Увійти

Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Vintik
14.01.2010, 13:02
Это не верно. Поршень и гарпун при выстреле - одно целое. Отдача зависит от соотношения масс ружья и гарпуна с поршнем.
+1 Думаю еще немного играет роль сила закачки.

Следопыт
14.01.2010, 13:08
В Каюке тоже никто не заморачиваеться из-за подброса , но разве это правильно?:)

Витя, ну ты же сам все прекрасно понимаешь: Andre - всемирно известный бренд.
И Каюк, ставший национальным для Беларуси.

Это бизнес, делающий (или не очень) деньги, люди в первую очередь на это акцентируют своё внимание. А точные науки - это в большей степени для энтузиастов и фанатиков "перпетуум мобиле".

Electronic
14.01.2010, 13:37
+1 Думаю еще немного играет роль сила закачки.

Сила закачки определяет энергию, разбрасывающую гарпун и ружье в противоположные стороны.

Andrey Astakhov
14.01.2010, 13:44
Относительно отдачи.

Скажем так, это величина характерная для огнестрельного оружия, и обеспечена она выбросом пороховых газов.
В случае же с привычными нам пневматическими ружья, она стремится к нулю и зависит только от механизма спуска, именно жёсткий спуск обеспечивает подброс.

Я с вас ... дорогая редакция...:Smile015:
Сейчас договоримся до чертей зеленых способствующих повышению КПД, которые живут только в зелинках и разводятся исключительно при правильном анодировании.

про длину гарпуна я уже в десятый раз говорю, ну нельзя просто так говорить, что тяжелее значит лучше потому, что энергия больше, она не больше, она меньше теряется. если немного по другому взглянуть, есть ведь предел массы. никто же не будет охотиться с 12мм гарпуном (теоретически в том же ружье), а почему? его же вообще хрен остановишь ))

Начиналось все с того, что была высказана мысль о предпочтительности более тонкого гарпуна на коротких дистанциях. Было сказано о том, что в борт огромного сома лучше, с близкого расстояния, стрелять более тонким гарпуном. Почему - не очень понятно. Было сказано, что тонкий гарпун летит - вжик, а тяжелый - в-ж-ж-жик. Поэтому тонкий лучше.
Вспомнили физику, поглядели на графики. Определили, что да, на дистанциях до одного метра, после вылета из ствола, 7 мм гарпун обладает большей скоростью. Но падает эта скорость КАТАСТРОФИЧЕСКИ быстро. А вместе с ней, пропорциональну квадрату скорости, падает и энергия. В результате, через метр полета (в случае с длиной гарпуна 50 см - через полтора метра от среза ствола) к борту чудовищного сома будет доставлено энергии, в случае 7 мм гарпуна, на 30% меньше. То есть, если даже предположить, что, все-же, есть какие-то преимущества, обусловленные большей скоростью легкого гарпуна, то их стоит принимать во внимание только на дистанции до 1 м, после вылета гарпуна из ствола. Но и в этом случае, уже через 25 см полета гарпуна разница в скорости будет составлять 10% в пользу 7мм, а энергия его будет уже на 6% меньше. То есть, по энергетике, 7 мм гарпун будет ВСЕГДА проигрывать 8 мм. А энергия - основная величина убойного действия. Пример с пульками и листочком бумаги не корректен, потому как в этом случае скорости взаимодействия несопоставимы и не происходит проникновения. А в случае рыба-гарпун вполне можно рассматривать движение гарпуна сквозь рыбу как сквозь жидкость. Рыба - это на 80% вода, за исключением костей, конечно. Опять же, при встрече с костями нужно больше энергии, чтобы проломить их. Так что, я бы, все-же, предпочел более тяжелый гарпун, если рыба причилная и нет риска разбить гарпун о камни. Тем более, были случаи, когда при стрельбе с метра в голову 40 кг жабке 8 мм гарпун не пробил эту самую голову и сом ушел. Правда контуженный и его тут же добрали, но, тем не менее. Хотя стрелял точно в смертельную точку.

Следопыт
14.01.2010, 13:55
Пипец, что сложно полностью сообщение прочитать или так важно постебаться и ляпнуть "как я крут, а вы тут лохи" или "в графики посмотрел". Я уже и цитату привёл, а я редко два раза-два раза повторяю.
Я чётко дал понять, что отчасти заблуждался, так как не учёл в ходе сиюминутных рассуждений массу гарпуна. Что дальше, кто следующий даст мне по шапке?

oleg_k
14.01.2010, 13:58
Спорить мы можем долго(бесконечно:))
Варианта у нас 2-а:
1)Теоретический расчёт энергии гарпуна,но надо как то измерить начальную скорость.
2)Провести практические испытания разных ружей с разными гарпунами(как и было предложено ранее).
Одинаковые условия позволят пренебречь отдачей,массой рыбы,углом атаки и т.д.
Может кто то может предложить что то по первому пункту???

Ну вот опять начинается - а ктото давече на меня с эмпирическими формулами гнал:mad:. На фига нам формулы если они никогда не учтут процессы происходящие после КОНТАКТА ОСТРИЯ НАКОНЕЧНИКА С РЫБОЙ. А что нам в конце концов нужно? Правильно !!! - пробить рыбу.

Теорию с экспериментами проводил Евтушенко - почитайте спортсмен-подводник. Там измерялась скорость гарпуна на выходе из ружья. Но и она постоянно меняется - есть еще и ускорение.
Пробивная способность - пофигу по чем стрелять - по пенопласту, резине, дереву, металлу. Нам необходимо СРАВНИТЬ, а не получить абсолютное значение. Главное подобрать материал чтобы гарпун пробивал его, но не навылет и измерить расстояние на которое вышел наконечник. Сделать имитацию реала - неполучиться НИКОГДА, рыба это не мешок с песком (и тем более не с ВОДОЙ, как утверждают некоторые), а с костями, полостями, внутр. органами, мышицами, да еще часто покрытый чешуей разного размера и внахлест, да еще и находящийся в движении. А тут еще течение гарпун сдувает, лишняя петля на лине образовалась, световое давление от луча фонаря:D

Andrey Astakhov
14.01.2010, 14:11
Пипец, что сложно полностью сообщение прочитать или так важно постебаться и ляпнуть "как я крут, а вы тут лохи" или "в графики посмотрел". Я уже и цитату привёл, а я редко два раза-два раза повторяю.
Я чётко дал понять, что отчасти заблуждался, так как не учёл в ходе сиюминутных рассуждений массу гарпуна. Что дальше, кто следующий даст мне по шапке?

:-)
Да нет, просто начал писать, когда твоего сообщения еще не было. Не обижайся. Я не о конкретном сообщении. Я вообще, о том, что зачастую рассуждения носят какой-то уж очень субъективный и расплывчатый характер и не очень согласуются с элементарными физическими законами.

Лясковский Александр
14.01.2010, 14:13
...Атутеще течение гарпун сдувает, лишняя петля на лине образовалась, световое давление от луча фонаря:D

Про световое давление луча фонаря - очень понравилось.Ток еще, Олег, от цвета изоленты на ружье, марки неопрена г\костюма,цвета шнурков на калошах ласт и как одеты перчатки:под или на рукав костюма:D.

сидорыч
14.01.2010, 14:41
....... органами, мышицами, да еще часто покрытый чешуей разного размера и внахлест, да еще и находящийся в движении. А тут еще течение гарпун сдувает, лишняя петля на лине образовалась, световое давление от луча фонаря:D

+ еще угол под которым находится тело рыбы по отношению к оси гарпуна....
Согласен что абсолютно пофигу по чем стрелять, нужно всего навсего определить кинетическую энергию гарпуна не данном расстоянии.

Andrey Astakhov
14.01.2010, 14:46
я попробую выяснить простыми тестами. Можно и с упором, и без.
И ещё - нужно грамотно подобрать то, во что стрелять...блин - вот это проблема...и не очень жестко чтобы, и не крошилось, и гарпун вяз, а не прошивал как бумагу, и достать вменяемо потом, оценив глубину пробоя...буду думать, прошу подсказок. Пока пенопласт толстый -думаю - лучше, как Винтик сказал. Кстати, кто хотет присоединится к бассейновым стрельбам - милости прошу. Но после подготовки.:)

Ок. Военные действия с применением физики заканчиваются. Ждем результатов опровергающих или подтверждающих теорию. Насчет материала... Как насчет толстой ненужной книжки? Страницы, опять-же, пронумерованы. Легко подсчитать глубину проникновения...

Следопыт
14.01.2010, 14:46
Имел возможность, тестить два совершенно одинаковых ружья, одно заточено под 8мм, второе под 9, пневматы. Абсолютно идентичны конструктивно, разница в диаметре отверстия в надульнике. Так вот, эмпиричиские стрельбы показали в пользу 9мм и для меня, и для владельца ружей, 8мм присутствует как запасное ружьё на охоте. Отставим физику, всё сугубо интуитивно + личные ощущения. Но, есть момент, ружьё используется только ночью, на малых дистанциях выстрела. В данном варианте более тяжёлый гарпун предпочтительное, так как обладая большим энергетическим потенциалом, он при поражении цели шокирует её.

oleg_k
14.01.2010, 14:53
Имел возможность, тестить два совершенно одинаковых ружья, одно заточено под 8мм, второе под 9, пневматы. Абсолютно идентичны конструктивно, разница в диаметре отверстия в надульнике. Так вот, эмпиричиские стрельбы показали в пользу 9мм и для меня, и для владельца ружей, 8мм присутствует как запасное ружьё на охоте. Отставим физику, всё сугубо интуитивно + личные ощущения. Но, есть момент, ружьё используется только ночью, на малых дистанциях выстрела. В данном варианте более тяжёлый гарпун предпочтительное, так как обладая большим энергетическим потенциалом, он при поражении цели шокирует её.

Йоханый бабай:eek: ТАкое ощущение что у нас все только по монстрам стреляют. А ты возьми свою 9-ку и по карасям постреляй с пары метров, по судакам метров с 2-3 - прозреешь сразу - как это я не попал - гарпун же в рыбу летел!!! И щука часто перевернулась и дальше пошла по своим делам. А то что рыба увернутся успевает -не задумывался? Про прозрачную воду и море я вообще молчу.

sasa577
14.01.2010, 14:55
Ок. Военные действия с применением физики заканчиваются. Ждем результатов опровергающих или подтверждающих теорию. Насчет материала... Как насчет толстой ненужной книжки? Страницы, опять-же, пронумерованы. Легко подсчитать глубину проникновения...

А как учесть степень намокания страниц ? Лист бумаги намокнув легче рвется. Опустьть в воду две одинаковые книги на одинаковое время для выстрела ?

Следопыт
14.01.2010, 15:00
Так, а кто же спорит. Я привёл конкретные условия охоты. На море я вообще достаточно длинный арбалет предпочту, с гарпуном 6,5мм.

SemaMl
14.01.2010, 15:03
перед льдом тестил ружо с 6 мм гарпуном (без наконечника заточил короной) закачка на 17 кг
длина ружа 56
разгон дето 50-45 см (уже не помню)
проверил точность и стрельнул дето 3 -3,5 метра
карасика на грам 400, который стоял ко мне мордой

гарпун вощел возле глаза в жаберную крышку и вышел с другой стороны возле жопы

вощем вывод: прошила как игла

незнаю как будет с более крупной рыбой, но толщина пробитая гарпуном не маленькая получилася

вот только рыба была на гарпуне
толи линя не хватило толи уже пробивной способности
нужно будет еще потестить
опыт у меня не большой
нада еще найти рыбку покрупнее

Andrey Astakhov
14.01.2010, 15:04
А как учесть степень намокания страниц ? Лист бумаги намокнув легче рвется. Опустьть в воду две одинаковые книги на одинаковое время для выстрела ?

Ну так они намокнут как для 8 мм так и для 7 мм. Или за полчаса необходимых для отстрела бумага так размокнет? Не думаю. Это же не промокательная бумага. Бумага в воде годами лежит и ничего ей особо не делается. Просто раскрыть книгу в воде, потрусить, чтобы она равномерно промокла и использовать в качестве мишени.

R^u^s^l^a^n
14.01.2010, 15:22
Кстати, кто хотет присоединится к бассейновым стрельбам - милости прошу. Но после подготовки.:)

Виталик напиши когда закончиться подготовка, есть желание присоединиться.

Electronic
14.01.2010, 15:26
кто следующий даст мне по шапке?

Прошу прощения. Меньше всего хотел "дать кому то по шапке". Просто увидел не верное высказывание и тут же поправил. Это чисто профессиональное. :mad:

dobber
14.01.2010, 15:32
Ружьё должно быть не слишком мощное, а слишком массивное, для этого у нас есть стенка бассейна
мы немного про разное говорим, кто-то кого-то недопонял, т.к. нить теряется из за ежесекундной смене тем. я имел в виду, что для того, чтобы одно и то же ружье толкало и лёгкие и тяжёлые гарпуны с одной и той же скоростью (это условия при которых у тяжёлого гарпуна неоспоримые приемущества, т.е. дискуссию вообще можно прекратить), т.е. скорость была бы ограничена только физически возможной скоростью поршня в данной конструкции, такое ружье должно образно не замечать массу гарпуна, т.е. статический момент инерции гарпуна просто бы не рассматривался им можно было бы пренебреч. у нас же ситуация ровно на оборот, это самый главный нюанс среди всех. с утяжелением гарпуна мы теряем скорость его разгона поршнем.
про стену бессейна понятно, но тогда потеряется смысл с которого все началось. разговор начали не о том, у каких гарпунов в идеальной ситуации лучше характеристики, а как раз какой гарпун и в каких условиях выигрывает практически практически . если снимать голые показатели, то согласен, только жёсткое закрепление и точка. так что пусть хотябы выстрел будет на вытянутой руке, кисть всеравно сиграет. ставя ружье к стенке мы подигрываем тяжёлым гарпунам.

---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:30 ----------

кто не понимает от куда берётся отдача-станьте к стенке поближе и толкните ее руками. стена это гарпун.

Валерий Васильевич
14.01.2010, 15:34
Ув. КОЛЛЕГИ ! ЕСЛИ ИНТЕРЕСНА ИНФА ПО КПД РУЖЕЙ, ТО СМОТРИТЕ КАРТИНКИ.
ОБ ОБЪЕМЕ РЕСИВЕРА ЗДЕСЬ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 07.07.2003 16:34 и 17.07.2003 13:20

Vintik
14.01.2010, 15:57
Пока пенопласт толстый -думаю - лучше, как Винтик сказал. .:)

Да это не я сказал ,а Юрка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А можно и кусок фанеры взять как поступили для тестов Эйрбалета
Я думаю что можно просто в открытую воду стрелять ,чей гарпун дальше улетит тот и папа:)

---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:47 ----------

Ув. КОЛЛЕГИ ! ЕСЛИ ИНТЕРЕСНА ИНФА ПО КПД РУЖЕЙ, ТО СМОТРИТЕ КАРТИНКИ.
ОБ ОБЪЕМЕ РЕСИВЕРА ЗДЕСЬ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 07.07.2003 16:34 и 17.07.2003 13:20

Из таблицы видно что у пневмата КПД выше чем у гидры ,разве это так?

Серёга
14.01.2010, 16:03
Повторю свою мысль.
Мощности ружья вполне хватает толкнуть поршень,что с 7мм гарпуном,что с 8мм гарпуном,а у разных ружей разница в скорости может быть не существенная.Только измерив её можно сделать объективный вывод для ВСЕХ ружей.
Величины сопротивл. воды,тела,отдачи,светового потока;)-можно просто исключить как незначительные,или сделать константой, при испытаниях на разных ружьях и гарпунах они близки.

Andrey Astakhov
14.01.2010, 17:41
Из таблицы видно что у пневмата КПД выше чем у гидры ,разве это так?

Угу. Потому что мы вместе с гарпуном еще воду толкаем, и теряем на дросселировании на переходе рессивер - ствол. Мы должны поток воды из рессивера развернуть на 180 градусов и запихнуть его в ствол.

Мал
14.01.2010, 18:22
Мы рассуждаем что эффективнее на близкой дистанции и ДО КАКИХ пор? Вот предмет диалога и будущих испытаний.
Давай поставим вопрос еще корректнее.. Что эфективнее и на какой дистанции?. А изменять предлагаю диаметр гарпуна, длинну и закачку ружья.. Ну и конечно дистанцию выстрела

Мал
14.01.2010, 19:01
я буду проверять НЕ ружья, а гарпуны
Ты будешь проверять и гарпуны, И ружья:) А вот зря ты считаешь, что закачка не влияет на результат. При слабой закачке 7мм гарпун может показать себя лучше 8мм , а при более сильной наоборот.. Проверь - ведь не тяжело подкачать еще пять кг в оба ружья.;)

Серёга
14.01.2010, 19:11
И гарпуны и ружья и закачки!!!
Иначе толку ноль.
На одном ружье при 25кг разница в скорости будет 15%
при 30кг разница в скорости будет 5%
На другом ,картина может быть прямо противоположная.
Цифры с потолка.
Гарпуны с наконечниками надо взвешивать.
Линь если и оставлять то без катушки.

Andrey Astakhov
14.01.2010, 19:13
Книга - вариант неплохой, но за час тестов вполне размокнут первые страницы, да и все книги - нужно иметь одинаковые. Попробую найти толстую резину, от 3-5см в толщину, плитой...

А книгу можно предварительно намочить. Загодя. И что мешает стрелять несколько раз в одну и ту-же книгу? Зачем тебе целая библиотека?
Только стрелять нужно начиная с более дальних дистанций. Потому как, в противном случае, из за смятия листов трудно ее будет раскрыть на нужной странице. А так, по мере бриближения, каждая пробоина будет глубже и легко можно открыть книгу на нужной странице.

Мал
14.01.2010, 19:24
Качну, даже +10кг. Блин...это ещё и весы нужно брать с собой...нда...:)
Зато получим максимально обьективные данные.. При слабой закачке 500 8мм не шьет в упор, зато при докачке и шьет и на дистанции не плоха. Это мои наблюдения.. А хочется независимой экспертизы:)

---------- Добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:18 ----------

А книгу можно предварительно намочить.
У меня дома есть кусок стиродура достаточно вязкого, плотного, как по мне, строительный утеплитель розовый. Толщина где то 5 см..Если размер устроит могу предложить на убой

Andrey Astakhov
14.01.2010, 19:29
У меня дома есть кусок пенопласта достаточно вязкого, плотного, как по мне, строительный утеплитель розовый. Толщина где то 5 см..Если размер устроит могу предложить на убой
Я подозреваю, что, при стрельбе с метра нужно будет слоев 20 пенопласта. Ну ка подняли все головы и поглядели на дырку в потолке от гарпуна в бетоне и прикинули. У кого нет дырки в потолке - те не охотники. Молоды ишо.

Валерий Васильевич
14.01.2010, 19:33
КОЕ-ЧТО ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

SERDIТЫЙ
14.01.2010, 20:17
У кого нет дырки в потолке - те не охотники. Молоды ишо.
+100 :):):):):):)

сидорыч
14.01.2010, 20:36
У кого нет дырки в потолке - те не охотники. Молоды ишо.
У меня есть:D:D:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А я думал что только я такой дол....б:D:):):)

King
14.01.2010, 20:42
Сразу видно - свой человек...:):);)

Andrey Astakhov
14.01.2010, 21:39
Да... а потом гарпун падает на пол и еще меленькая такая пыль сыплется сверху... И жена с кухни прбежавшая...

сидорыч
14.01.2010, 21:49
Да... а потом гарпун падает на пол и еще меленькая такая пыль сыплется сверху... И жена с кухни прбежавшая...
Ну ты прям ясновидящий! :eek::):):)

dobber
14.01.2010, 21:56
...
когда я говорил про формулы я имел в виду неучтённые массу мишени, плотность воды в котороу находится мишень, угол атаки (возможно), реакцию руки на повышение отдачи из за повышения массы гарпуна и как следствие уменьшение той самой энергии, скорость потери энергии при перемешении в разных средах (вода, рыба) на определенных расстояниях, длину гарпуна, нужная нам дистанция поражения и т.д.
про длину гарпуна я уже в десятый раз говорю, ну нельзя просто так говорить, что тяжелее значит лучше потому, что энергия больше, она не больше, она меньше теряется. если немного по другому взглянуть, есть ведь предел массы. никто же не будет охотиться с 12мм гарпуном (теоретически в том же ружье), а почему? его же вообще хрен остановишь ))
так что 7 или 8 это только наши предпочтения, а на самом деле для ружья №1 с длинной L=..., КПД=..., таком-то расположении рукоятки (для среднеруких масса гарпуна еще больше принципиальна из за большого подброса), дистанции поражения ...м и рыбы №1, двигающейся со скоростью V=... оптимальный вариант-гарпун 7,486 мм. при замене любого из условий, для достижения максимальной эффективности, диаметр (масса) будет изменяться и не всегда в сторону увеличения.
Виталик правильно сказал, если что-то и может внести я сность, то только эксперименты. чем больше они будут приближены к охотничьим условиям, тем более показательны они будут для подвохов. на хантеровском форуме конструкторов тоже пытались вычислить оптимальную схему ружья в плане подброса пол года. никто не удосужился залезть в бассейн и сравнить. зато даже интегралы присутствовали с дифами )), так никчему и не пришли. каждый остался при своём
уже давно про это писал ) 5 страниц назад. многие слушают только себя, а через 100 постов сам читаешь то же самое :)

King
14.01.2010, 22:26
...Линь если и оставлять то без катушки...
Шепотом...
Сережа, а ты до сих пор считаешь, что при выстреле нужный запас линя сматывается с катушки?...:confused:;)
В противном случае - кому она может мешать???

---------- Добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:19 ----------

...А так, по мере бриближения, каждая пробоина будет глубже и легко можно открыть книгу на нужной странице.
))) И таким образом введём сугубо подводную новую единицу измерения: "Гарсм" - гарпуносантиметр.
Вдобавок к "КОПИСДРУ" - коэффициенту полезного использования длины ружья...:):):;)

QWERT
14.01.2010, 22:30
Ну ты прям ясновидящий! :eek::):):)

+1:DНе то слово! Правда у меня чуть не так. Гарпун в ружье, после закачки и прверки ее же на кг, стравливаю воздух. Жена под руку ЛЯ-ЛЯ. И Бах, гарпун в потолок, а смазка как хотела - так и розлителась:D

Vintik
14.01.2010, 22:39
Веталь, почтиполныйтёзка :)! Что эффективнее - я буду проверять НЕ ружья, а гарпуны, и как ты правильно заметил - на разных дистанциях. .

Витаха ,пожалуйста лично для меня сравни по бою две Мирошки с 10 и 12стволом ,с одинаковой закачкой и гарпуном если можно ,длина ружей естественно тоже одинаковая.Конечно если есть такая возможность:). Думаю интересно и самому будет. Про фанеру ты зря ,там структура как раз таки примерно однородная .да и выстрелов надо делать каждым гарпуном как минимум по 3 -5 раз.

---------- Добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:35 ----------

А так, по мере бриближения, каждая пробоина будет глубже и легко можно открыть книгу на нужной странице.
Андрюха а зачем тебе точность в сотые мм .Ведь наконечники будут одинаковые ,собственно по ним и будет видно на сколько влез гарпун .например от флажковой оси мерять:)

Неплохо было бы иметь мишени и из материала который гарпун прошьёт на вылет ,для того что бы либо подтвердить либо опровергнуть суждения о том ,что 8мм гарпун легче пройдет в отверстие проделанное 10мм наконечником чем 8мм

dobber
14.01.2010, 22:48
боюсь что навылет сможет пробить как раз только тонкий с толстым наконечником. иначе втулка затормозит, если стрелять по чем либо типа фанеры. в рыбе ее ещё протаскивает кое как, но это другой материал. вообще я уже давно подумывал о куске мяса или курице в полиэтиленовом пакете, да из бассейна выгонят :)
фанеру толстую не нужно, ее тяжелее чем доску пробить, думаю, что это лучше будет чем пенопласт. пенопласт только для больших дистанций, а мы с 0,5 м хотим пробовать, думаю ближе не нужно, т.к. поршень большую счасть хода не пройдет не пройдёт.

Andrey Astakhov
14.01.2010, 23:03
Андрюха а зачем тебе точность в сотые мм .Ведь наконечники будут одинаковые ,собственно по ним и будет видно на сколько влез гарпун .например от флажковой оси мерять:)

Неплохо было бы иметь мишени и из материала который гарпун прошьёт на вылет ,для того что бы либо подтвердить либо опровергнуть суждения о том ,что 8мм гарпун легче пройдет в отверстие проделанное 10мм наконечником чем 8мм

Ну мы же научное исследование проводим. Проверяем теорию практикой. Нужны четкие, задокументированные показания :-)

Vintik
14.01.2010, 23:03
боюсь что навылет сможет пробить как раз только тонкий с толстым наконечником. иначе втулка затормозит, .
У меня передняя привязка:) Про фанеру посмотри мою ссылку пару постов назад о отстреле эйрбалета

Коротов Сергей
14.01.2010, 23:11
Нужен однородный вязкий материал, не хрупкий, не ломающийся, не очень тонкий. Книга - вариант неплохой, но за час тестов вполне размокнут первые страницы, да и все книги - нужно иметь одинаковые. Попробую найти толстую резину, от 3-5см в толщину, плитой...

Виталь, привет. Ну вы как не хо... Украинцы, мишень они найти не могут...;) Иди на рынок, купи шмат сала на шкуре, этак см 40х40, толщиной 10 см и будет вам счастье.:D:D:D:D:p;)
Хрень вы затеяли. Упрямого не переубедишь, глупому не докажешь... Да и много ли охотников, имеющих по несколько разных ружей??? Если есть такие, то это уже опытные люди и у них давным давно сложились свои предпочтения по использованию ружей и различных гарпунов под разные охоты, им ваши тесты до одного заднего места.... Как мне, например...
Удачи в испытаниях...

QWERT
14.01.2010, 23:18
боюсь что навылет сможет пробить как раз только тонкий с толстым наконечником. иначе втулка затормозит, если стрелять по чем либо типа фанеры. в рыбе ее ещё протаскивает кое как, но это другой материал. вообще я уже давно подумывал о куске мяса или курице в полиэтиленовом пакете, да из бассейна выгонят :)
фанеру толстую не нужно, ее тяжелее чем доску пробить, думаю, что это лучше будет чем пенопласт. пенопласт только для больших дистанций, а мы с 0,5 м хотим пробовать, думаю ближе не нужно, т.к. поршень большую счасть хода не пройдет не пройдёт.

Вместо мишени, можно использоваить лист ПВХ. Тем более что у нас в Киеве его можно купить без проблем. На месте (компания Аверс) заказываешь толщину от 1мм и выше, размер, и количество. Чуваки сразу
нарежут нужное количество, а вернее заказаное. Киев, ул.Пимоненко, 13-ж;
тел: (044)205-3888, 484-0323, 230-2858;
Вот не знаю какая у него плавучесть.:D

Niko
14.01.2010, 23:27
Вместо мишени, можно использоваить лист ПВХ. Тем более что у нас в Киеве его можно купить без проблем. На месте (компания Аверс) заказываешь толщину от 1мм и выше, размер, и количество. Чуваки сразу
нарежут нужное количество, а вернее заказаное. Киев, ул.Пимоненко, 13-ж;
тел: (044)205-3888, 484-0323, 230-2858;
Вот не знаю какая у него плавучесть.:D
плавучесть "уверенно положительная", только что проверил (листочек оттуда, 10мм)

QWERT
14.01.2010, 23:30
плавучесть "уверенно положительная", только что проверил (листочек оттуда, 10мм)

А еще маркером можно на нем и рыбку нарисовать. Или просто круги мишени.:D

Vintik
15.01.2010, 01:34
А еще маркером можно на нем и рыбку нарисовать. Или просто круги мишени.:D
А рядом со стрелком,с разбегу плюхаться в воду бомбочкой типа ветер волна и всякое такое:D:) И потм все то же самое но ночью с фонарями:)

Серёга
15.01.2010, 10:16
Сережа, а ты до сих пор считаешь, что при выстреле нужный запас линя сматывается с катушки?...:confused:;)

У меня основной линь почти 2м,если тестить на дист от 2х м. -будет работать катушка.Одинаково она никогда ,нигде не сработает.Для чистоты эксперимента лучше её исключить.ИМХО.

mpavluk
15.01.2010, 17:54
Такая резня пошла, что и мне захотелось высказать свои впечатления, никоим образом не претендующие на истинность, просто впечатления новичка.
Ружье - 500, зелинка, рукоятка 2/3 назад.
Гарпуны - 7 и 8 мм, длинна одинковая, наконечники одинаковые, вернее там гавайки с одним флажком.
Про крупную рыбу гворить не могу, та как она мне еще не встречалась, могу только говорить о поведении ружья.

При 8ке и закачке 30кг вообще не мог попадать куда целился - подброс приличный и что самое главное - непрогнозируемый, думал уже что или руки кривые или глаза косые.
Уменьшил закачку до 27кг - вроде мелочь - и стал попадать - уже хорошо.
Поставил 7ку при той-же закачке 27 кг и , о чудо - куда целюсь - туда и попадаю.
Отюда сделал для себя вывод - если пойду ЗАВЕДОМО на броневика при плохой видимости - возьму 8ку, во всех остальных случаях - только 7ку, как по мне - ее пробивной способности на расстояниях где-то 1 метра от кончика ружья, а значит 30-50см от кончика гарпуна при выходе из ствола, хватит с головой, это самое то для 7ки - резкость боя отменная а скорость потерять никак не успевает. Как по мне 500 ку для бОльшей дистанции использовать не очень эффективно.
Для открытой воды заказал 600-ку,там уже можно и 8ку взять.
А специально для поездок "в гости к ДРУГУ" тут многие знают какому, хочу сделать гидрач 800, туда можно будет и 9мм лом вставить.
Вот такие получились досужие размышления.

Коротов Сергей
15.01.2010, 18:05
Вот ты хочешь перейти на 9мм, так? А разве не интересно - насколько он эффективнее на самом деле? Сразу рубануть "хе.рня" - дело не хитрое.
Привет. Может я не совсем корректно высказал свою мыслю, могетбыть-могетбыть... признаю...:cool: Но дело в том, что я писал о том, что у меня есть опыт пользования различных ружей с гарпунами 9 и 10 мм. 9 мм - советская гидропневма за 55 рублей, а также я в свое время сделал САМ 3 ружжа, и все мои самоделки были с гарпунами 10 мм и с этими ружьями я отплавал не один год, и брал из них всякую рыбу, а не только монстров типа лобатых/амуров/карпов... Так что опыт у меня есть. И 9 мм гарпун я хочу весьма осознанно. Ты вот ОЧЕНЬ удивишься, когда увидишь мои новые наконечники из твоего прута, на следующей неделе отдам в закалку, заготовки уже готовы...:rolleyes:
А еще мне совершенно не понятно, как можно с бассейне с ружьями плавать:confused: Там отношение жоп к объёму воды ну уж очень большое, а имея некий негативный опыт и одну лишнюю дырку под грудью :o я сильно побаиваюсь за всех вас...
Вот потому я и считаю, что к выбору ЧЕМ СТРЕЛЯТЬ человек должен прийти САМ, исходя из своих личных предпочтений, условий охот и наличия ОРУЖИЯ, именно наличие оружия является одним из основных определяющих факторов, у нас тут олигархов не очень много... Ружья - это не ласты... В большинстве случаев совсем не крутость ружжа определяет мастерство охотника, а его опыт, техника и знание повадок жертвы.... Это как прокладка между сиденьем и баранкой, болван и Волынянку утопит там, где мастер на Копейке проедет.
Все жесткое ИМХО
Удачи всем

mpavluk
15.01.2010, 18:52
Мишко, а наш-то друг - вишь как? Пошел в оппозицию. Всё для меня говорит - известно, не интересно, и пошли вы вон.:):);) А помнится мне ещё чуток назад отлистать - так похудал наш друг кил на пять - от мук выбора - ствол 10 али 12мм, расположение рукояти и т.д. С пять раз я Мирошниченко ночью будил - "Палыч, отбой десятому стволу! Передумал...опять 12мм они хотят!", и шел спросонья Палыч - переписывать заказ, до следующего "передумал" :):):D. А тут видишь-ли "Всё знаю и во мнении утвердился окончательно!" :)

Серёга, это я так, пока на расстоянии - повыё-тся, я-ж помню о весовых категориях :);):D.

Веталь - он прав в одном - каждый выбирает для себя и под себя, даже хват у людей разный, сила, масса и т.д. И еще далеко не факт, что тот вариант который покажется лучшим одному, даже после отстрела сотни ружей в бассейне, понравиться другому.
Я вот тут подумал - может у нас с тобой масса тела маленькая, потому и отбрасывает нас реактивная сила назад от 8ки гарпуна, отсюда и подброс большой, и резкости не хватает, не то что мастодонтов типа Сереги - их и от десятки с места не сдвинешь.:D:D:D и ласты им харды подавай.

mpavluk
15.01.2010, 21:12
Миша, не буду спорить хоть с тобой. Хват...хуххх, Миша - причём "нравится" - к фактам и проникающей способности? Лучше или нет - понятия туманные, а вот 1см в упор и 5см - факты. А уж что кому там выбрать исходя из этого - то его личное дело. В общем - кому интересно - тот ищет ответ. Кому нет - да ради Бога, их право. Ну а мы, Миша - должны жрать, жрать и ещё раз жрать. Чтобы к тестам нас не относило к бортику бассейна. Нас - потому как хватит ещё и тебе схоластикой заниматься. Давай, готовься пилить мишени....знаешь - не зря в армии мозг отрубают, оставляя рефлексы. Представляю батальон из нашего брата - тот прёт стрелять, тот кричит что война - зло, третий кричит что без зла - нет добра, и поэтому всё равно нужно на войну, тот - разобрав автомат - снимает чертежи, следующий, потеряв автомат и не помня в чём уже собственно дело - радостно орёт вместе с тем, кто громче кричит УРА!, третьи сидят и плачут, убеждая что всё равно все умрут и поэтому нужно застрелится сразу - пока дали автоматы, четвёртые кричат, что стреляться из автоматов такого низкого КПД - моветон, и старые патроны - риск для жизни, забыв собственно что хотели-то стреляться изначально в общем-то, тридцать пятые будут молчать и ждать того, с кем согласятся все - чтобы поспорить с ним...

Да ты чего, дружище, какие там споры, я всегда за тесты, любые, потому как они в любом случае дадут дополнительную информацию, чтобы сделать свой индивидуальный выбор. Да и рановато мне еще спорить в ПО. Если нужна помощь в подготовке и приведении тестов - я всегда буду рад помочь.

То Admin
Игорь, некоторые посты Виталика нужно копировать в юмор - я еле из-под стола вылез.:D:D:D

Коротов Сергей
15.01.2010, 23:49
Мишко, а наш-то друг - вишь как? Пошел в оппозицию. Всё для меня говорит - известно, не интересно, и пошли вы вон.:):);) А помнится мне ещё чуток назад отлистать - так похудал наш друг кил на пять - от мук выбора - ствол 10 али 12мм, расположение рукояти и т.д.

Ну вот, уже ИМХО высказать низзззя :o :cool: Сразу Аппазиция:cool: Я до сих пор мучаюсь над выбором диаметра ствола, но не над выбором диаметра гарпуна. А гарпун 9 мм заказываю только потому, что под 10 гарпун нужен 13 мм ствол, боюсь Мастера спугнуть;):D:p

Андрей Гамазин! АУ!!!! Скажи своё мнение о ружже, которое я тебе подогнал. Там 10мм гарпун и 13 мм ствол, длина 500 мм кажись, передний зацеп с эксцентриком. Ну отдача там какая, подброс... и т.п.

Удачи всем

ЗЫ А мучения выбора будут всегда, т.к. совершенству нет предела.

bombst
16.01.2010, 12:06
Мужики, а рассмотрите как вариант мишени из листового полиуретана, он очень похож на самые плотные ткани рыб(отдаленно:)) При стрельбе в упор такая мишень особенно пригодится.

King
16.01.2010, 12:45
...Хрень вы затеяли. Упрямого не переубедишь, глупому не докажешь... Да и много ли охотников, имеющих по несколько разных ружей??? Если есть такие, то это уже опытные люди и у них давным давно сложились свои предпочтения по использованию ружей и различных гарпунов под разные охоты, им ваши тесты до одного заднего места.... Как мне, например...
Удачи в испытаниях...
))
"Ни одна армия мира не может противостоять идее, время которой наступило".
В.Гюго.

fagot
16.01.2010, 16:36
ЗЫ А мучения выбора будут всегда, т.к. совершенству нет предела.

по поводу мучения,кто подскажет какой диаметр ресивера выбрать собираюсь заказывать буржуйку,диаметр варьируется от 30 до 40мм

Vintik
16.01.2010, 17:18
по поводу мучения,кто подскажет какой диаметр ресивера выбрать собираюсь заказывать буржуйку,диаметр варьируется от 30 до 40мм
Я бы заказывал 100% на 30мм:)

Сергей Шишкин
16.01.2010, 17:47
Здравствуйте тов.Усатый. Взаимностью отвечаю на ваши нов.год. поздравления. Меня интересует ваше ружье. Я тоже являюсь счастливым обладателем Сек-сабовского Ассо-65. хочу спросить не подтравливает ли оно после выстрела? И не подтравливает ли оно с торчащим но не заряженым горпуном? А то у меня с этим проблемы.

fagot
16.01.2010, 19:29
Я бы заказывал 100% на 30мм:)

почему именно 30мм,ето обусловленно удобством,или мощностью???

Vintik
16.01.2010, 19:44
почему именно 30мм,ето обусловленно удобством,или мощностью???
Мощность в принципе от диаметра ресивера не поменяется ,если конечно не уменьшить его в несколько раз. А вот моневренность и "поподаемость" по рыбе у тонкого рессивера выше. Чем ближе точка упора руки в рукоятке к стволу ,тем меньше подброс.

Гена
16.01.2010, 20:22
Здравствуйте тов.Усатый. Взаимностью отвечаю на ваши нов.год. поздравления. Меня интересует ваше ружье. Я тоже являюсь счастливым обладателем Сек-сабовского Ассо-65. хочу спросить не подтравливает ли оно после выстрела? И не подтравливает ли оно с торчащим но не заряженым горпуном? А то у меня с этим проблемы.
Если травит то три вареанта, нет смазки в ружье,плохо держит юбка поршня,и самый печальный поцарапон ствол.Если сильно травит, надо делать разборку и смотреть.

kot-28
16.01.2010, 20:37
плохо держит юбка поршня,
Гена та не юбка , а у людей она назавается манжетой, ты меня на пиранье запутал и тут человека запутаешь! Юбка у женщин на ж...е! ;)
Кстати пообщался по сылочке на UBL по поводу этого травления и модернизации, все оказалось более мение решимо! :)

Гена
16.01.2010, 20:42
Гена та не юбка , а у людей она назавается манжетой, ты меня на пиранье запутал и тут человека запутаешь! Юбка у женщин на ж...е! ;)
Кот манжеты бывают разные,а здесь юбочное уплотнения,так понятно,чтоб ты не путался.:D А че там на ЮБЛ раскажи.

kot-28
16.01.2010, 20:45
Кот манжеты бывают разные,а здесь юбочное уплотнения,так понятно,чтоб ты не путался.:D А че там на ЮБЛ раскажи.
Ну пвот смотрю в справочник манжет и к сожелению так нет!:D:D:D Больше похоже на тип Н или НР! :):):) Ну а по сути правильно, травит или из-за ствола или этой ЮБОЧНОЙ :) манжетки!

Валерий Васильевич
16.01.2010, 20:48

При оценке эффективности ружей используют понятие КПД, который равен отношению энергии, сообщаемой гарпуну, к энергии, запасаемой в процессе заряжания.
Однако как бы и понятно, что при одной и той же длине ружей, и при равных КПД более эффективным будет то ружье, у которого ход гарпуна больше, т.е. более рационально используется вся длина ружья.
При среднем усилии заряжания F и длине ружья l теоретически максимально возможно накопить энергию
Eo = Fl (1)
Обобщенный КПД (ОКПД)
m = Eг / Eo, (2)

где Eг - энергия, сообщаемая гарпуну.
Реально при ходе гарпуна S можно накопить энергию
E = FS (3)
Энергия гарпуна
Eг = En = FSn, (4)
где n - КПД ружья.
Подставив (1) и (4) в (2), получим, что обобщенный КПД (ОКПД) ружей
m = FSn / Fl = kn, (5)
где k = S / l - коэффициент использования длины ружья (КИД)
Используя понятие обобщенного КПД (ОКПД), можно более объективно сравнивать между собой эффективности ружей.

Пример:

Название ружья--Длина ружья l, м--Ход гарпуна S, м-- КПД,n-- КИД, k-- ОКПД, m
АКВАТЕХ--------------- 0,6------------ 0,55 ------------0,55---- 0,92---- 0,50
ASSO-SEAC-SUB------ 0,57 ------------0,39------------ 0,45---- 0,68----- 0,31

Полученные значения обобщенных КПД говорят, что при одинаковой длине ружей для получения одной и той же энергии гарпуна во втором ружье усилие заряжания необходимо иметь в 0,5 : 0,31 = 1,6 раза больше, чем в первом.

Валерий Васильевич.

Валерий Васильевич <[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>
Россия Украина 13.11.2002, 15:23.

Коротов Сергей
16.01.2010, 21:33

Привет, если есть выбор, то бери 40 мм ресивер. Намного комфортней будет зарядка, лупить будет мощнее, т.к. характеристика падения давления в ружже при выстреле будет более плавная.... У меня две зелины, 600 мм с ресивером 38-40 мм и 700 мм с ресивером 32 мм. Так вот 700 мм ружжо практически не выигрывает по мощности, потому и заказал новое 700 мм от Мирошниченко. Попробовал у ВиталиМ его пушку 700 мм - ощутимо мощнее моего. Парусность у ружжа с ресивером 40 мм не намного больше, чем у ружжа с ресивером 30мм, т.е. разница есть, но она не принципиальна...

ИМХО!

Удачного выбора

---------- Добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:30 ----------

Вот что значит плохо клаву знать, пока буквы знакомые искал, другие целую страницу написали:o:eek:

Следопыт
16.01.2010, 21:56
to fagot

Читай с поста #4057 - всё станет на свои места.

Коротов Сергей
16.01.2010, 22:21
Немного экзотики, размышлений и истории...
Был я когда то совсем начинающим охотником, лужа наша тогда была очень мутная, а вот рыбы было много... а нихрена не видно, только тени мелькают перед мордой. Пулей я тогда попасть в цель не мог:o И было у меня ружжо самодельное 500 мм со стволом 13 мм и гарпуном 10 мм... И сделал я себе вилы :eek::158: На фото... Если кому плохо видно, то у левых вил каждая пика диаметром 8 мм :eek: :158: :cool: ;) :confused: , патаму что пики правых вил, а они там диаметром 6 мм очень сильно гнуло... Кстати, правые вилы - произведение моего отца, в свое время он ими лобана/кефаль на Черном море колбасил...
Так вот я этими вилами и охотился. Отдачи я не чувствовал, подброса тоже не было... Стрелял, стрелял и вдруг понял, что я попадаю почти всегда центральным зубом, причем навскидку. Тогда я вилы снял и О ЧУДО! я стал попадать пулей! Но я немного не о том... Это в догонку к жарким дебатам, каким быть гарпуну - 7 мм, или 8 мм...Мой ответ - может быть и 10 мм.... с вилами:D:D:D
Удачи всем

Andrey Astakhov
16.01.2010, 22:25
При равных внутренних диаметрах ствола, ружьё с соотношением 1:3 будет обладать более резким боем, но и зарядить его будет труднее нежели ружье 1:5.

А можно поподробнее с этого места? Откуда возьмется более резкий бой? При одинаковом давлении в момент постановки на взвод в выигрыше будет ружье с большим объемом рессивера. Я так ДУМАЮ (С) :)

Следопыт
16.01.2010, 22:32
А можно поподробнее с этого места? Откуда возьмется более резкий бой? При одинаковом давлении в момент постановки на взвод в выигрыше будет ружье с большим объемом рессивера. Я так ДУМАЮ (С) :)

Совершенно телевизор:
если одинаковое давление в ружьях до зарядки, то в резкозти выстрела выигрывает то, у которого объём рессивера меньше. Если же одинаковое давление в ружьях во взведённом состоянии, то в очевидном плюсе больший объём рессивера.
При равной геометрии ствола и прочих условиях, кроме, разумеется, диаметра рессивера и, следовательно, объёма воздуха.

Andrey Astakhov
16.01.2010, 22:40
Совершенно телевизор:
если одинаковое давление в ружьях до зарядки, то в резкозти выстрела выигрывает то, у которого объём рессивера меньше. Если же одинаковое давление в ружьях во взведённом состоянии, то в очевидном плюсе больший объём рессивера.

То есть, говорить о более резком выстреле ружья с меньшим объемом рессивра говорить не стоит. Потому как, той же самой резкозти боя можно добиться и от ружья с большим объемом рессивера при меньших усилиях зарядки. И напротив, большей резкозти при таком начальном давлении, при котором, ружье с меньшим объемом просто не хватит сил поставить на боевой взвод :)
Я не цепляюсь к словам. Просто, мне кажется, нужно быть точнее в формулировках. Читают то начинающие...

Следопыт
16.01.2010, 22:48
Так я же не на свой пост акцентировал внимание, а на страницу и последующие комментарии. Сергей Коротов там расставил все запятые.

Примем: Есть два ружья, единственным различием которых является внутренний диаметр рессивера. Более резкий бой будет у ружья с меньшим объёмом (при больших габаритах это плюс к манёвренности). Во всём остальном в плюсах больший(но не до бесконечности) объём.

Vintik
16.01.2010, 23:28
Привет, если есть выбор, то бери 40 мм ресивер. Намного комфортней будет зарядка, лупить будет мощнее, т.к. характеристика падения давления в ружже при выстреле будет более плавная.... У меня две зелины, 600 мм с ресивером 38-40 мм и 700 мм с ресивером 32 мм. :
Серега ,закачай 2 ружья одинаково .и попоробуй на сколько возрастет давление от начала заряжания до момента защелкивания шептала у одного и другого. Я думаю 1,2кг макс. Эти лишние 1-2 кг докачать думаю не проблема ,но ружье зато более изящное в итоге. Это в принципе на любителя.Если честно сомневаюсь я что 600ка в 40вом ресивере переплюнет 700ку в 32ом
Может качество стволов у ружей разное? ИМЪХО:)

Коротов Сергей
16.01.2010, 23:36
Если честно сомневаюсь я что 600ка в 40вом ресивере переплюнет 700ку в 32ом
Может качество стволов у ружей разное? ИМЪХО:)
Привет. Нет, 700-ка у меня таки мощнее моей же же 600-ки, но не намного... А вот 700-ка у ВиталиМ от Мирошниченко в 40 ресивере - ощутимо мощнее моей 700-ки. А мне вот этой разницы как раз и не хватает... Стволы в идеале...

RUS
17.01.2010, 08:41
Немного экзотики, размышлений и истории...Удачи всем

Сергей, вопрос по вилам: как они себя показали? Интересует на сколько глубоко они входят в крупную рыбу и как хорошо они в ней держатся?

Andrey Astakhov
17.01.2010, 09:20
Привет. Нет, 700-ка у меня таки мощнее моей же же 600-ки, но не намного... А вот 700-ка у ВиталиМ от Мирошниченко в 40 ресивере - ощутимо мощнее моей 700-ки. А мне вот этой разницы как раз и не хватает... Стволы в идеале...

А какой калибр ствола в 600 и 700 и толщина стенок ствола и рессивера? И можно провести эксперимент, о котором просил Виктор Стерпул :) ? По прикидкам, при одинаковом усилии в начале, разница при постановке на взвод не должна превышать полутора килограммов.

Коротов Сергей
17.01.2010, 10:27
А какой калибр ствола в 600 и 700 и толщина стенок ствола и рессивера? И можно провести эксперимент, о котором просил Виктор Стерпул :) ? По прикидкам, при одинаковом усилии в начале, разница при постановке на взвод не должна превышать полутора килограммов.
У обоих ружей калибр стволов - 10 мм. Стволы и стенки ресиверов весьма тонкие, я их не мерял, но ружья от хороших мастеров, плавают. Они у меня с разными закачками, поэтому эксперимент проводить не буду. Просто на это времени нет.

Сергей, вопрос по вилам: как они себя показали? Интересует на сколько глубоко они входят в крупную рыбу и как хорошо они в ней держатся?
Вилы входят в рыбу полностью... Вот была проблема вынуть их из рыбы. Но на фото видно, если присмотреться, что у одних из вил наконечники с лепестками отвинчиваются... еще применял тонкостенные алюминиевые трубочки для снятия рыбы, хорошо работают. Но если толщина рыбы больше длины пик, то тогда проблемы... вынуть сложно. Держатся отлично, если две пики вошли в рыбу, то шансов у неё уйти уже нет. Правда вид у рыбы далеко не привлекательный после вил.... дыры большие...

Andrey Astakhov
17.01.2010, 10:43
У обоих ружей калибр стволов - 10 мм. Стволы и стенки ресиверов весьма тонкие, я их не мерял, но ружья от хороших мастеров, плавают. Они у меня с разными закачками, поэтому эксперимент проводить не буду. Просто на это времени нет.

Можно не выравнивать закачки. Просто дать начальное и конечное усилие для одного и другого. 4 цифры.

V.G.
17.01.2010, 11:03
Мощность в принципе от диаметра ресивера не поменяется ,если конечно не уменьшить его в несколько раз. А вот моневренность и "поподаемость" по рыбе у тонкого рессивера выше. Чем ближе точка упора руки в рукоятке к стволу ,тем меньше подброс.
Витя привет!
Почему непоменяется?- поменяется и даже сильно!
В теорию вдаваться пока нет настроения, а из практики когда строил переднезацепные руж. были ресивера и 28 и 30 и 36 то при одинаковых закачках и одинаковых длинах мощность ощутима.
с ув.

bombst
17.01.2010, 11:15

Выскажу свое скромное ИМХО. У Мирошниченко на прямоточном ружье учтены все ошибки предыдущих покалений ружей: уменьшение сопротивления выбросу воды из ствола, минимальное влияние регулятора на макс. на мощьность ружья, клапан - комбинация неподвижного с подвижным(легкость постановки на взвод, отсутствие залипания при выстреле, разгрузка спуска)
Для чистоты сравнения закачкой Виталика и качеством Мирошниченко мы пренебрежом:D
На сколько я понял из описания у тебя Сергей ружье Колычева. Качество тоже очень хорошее, надежное(квадратный спуск) но собрано по классической схеме со всеми достоинствами и недостатками потому определенная разница присутствует.

Фаготу по буржуйкам. Я бы отталкивался от длинны ружья. На коротком пофиг, а вот на длинном ружье скажем 700 40 рессивер с задней ручкой будет парусить нещадно, да и удобство прицеливания страдает. Оптимальным считаю ф36мм - ружье хорошо сбалансировано в плане плавучести, но парусит не так сильно как 40-ка.

Коротов Сергей
17.01.2010, 12:28
На сколько я понял из описания у тебя Сергей ружье Колычева. Качество тоже очень хорошее, надежное(квадратный спуск) но собрано по классической схеме со всеми достоинствами и недостатками потому определенная разница присутствует.

Таки да, 700-ка в титане от Колычева. Хорошо сделано. Схема классика. Но уже после выстрела, когда поршень уже пошел, нет разницы, какая система. Сильно я сомневаюсь, что прямоток внесет уж такую ощутимую прибавку к мощности, пару процентов, вряд ли больше... А вот больший объём ресивера будет намного более эффективней.

---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:35 ----------

Можно не выравнивать закачки. Просто дать начальное и конечное усилие для одного и другого. 4 цифры.

Хорошо. Я обслуживал ружья и они как раз есть дома. Правда накачка там после разборки, я её еще не корректировал по результатам охоты. Обычно у меня накачка несколько больше. Итак, весы под каждое ружжо устанавлявались в "0":
1 - показания весов при страгивании поршня, кг.;
2 - показания весов при введенном на половину гарпуне;
3 - показания весов при упоре поршня в клапан, самое касание;
4 - показания весов при постановке на взвод, щелчок шептала
600 мм от Мирошниченко, 10 мм ствол, ресивер 40, классика, положение регулятора на цифры влияния не оказало никакого:
1 - 18;
2 - 18;
3 - 20;
4 - 26.
700 мм от Колычева, титан, 10 мм ствол, ресивер 32 мм, никаких регуляторов:
1 - 17;
2 - 18;
3 - 20;
4 - 26.
Что мы видим, а почти никакой разницы...;) Хотя отношение объёма ресиверов к объёму стволов - разное, у 700-ки оно равно 8, а у 600-ки - 13,44. Надо еще сделать сноску, что весы то гавенные, да и для уменьшения погрешности надо сделать как можно больше измерений и выбрать усредненные значения.

Удачи всем

Валерий Васильевич
17.01.2010, 12:34
ПОПРОБУЮ ЕЩЕ РАЗ.
МОЖЕТ БЫТЬ ТЕОРИЯ ВСЁ-ТАКИ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, КОГДА ЛЁД ВЕЗДЕ СТОИТ(ИЛИ ЛЕЖИТ)?

ОБ ОБЪЕМЕ РЕСИВЕРА.
При заданном среднем усилии заряжания F уменьшение соотношения К=Vpeс/Vств,где
Vрес,Vств-объем ресивера и ствола соответственно,ведет к увеличению конечного усилия
Fкон, т.е. усилия непосредственно перед срабатыванием запорного устройства.
Запишем,что Fкон=mF,где m-коэффициент,зависящий от К.
Опуская "алгебру",привожу результаты
К= 3 4 6 10
m=1,20 1,14 1,10 1,05
Анализ результатов предоставляю заинтересованным читателям.
Немного не по теме.
Не могу не отметить тот факт,что в системе с подвижным стволом для взвода запорного
устройства требуется преодолеть дополнительное усилие,выталкивающее ствол. И чем
давление в ружье больше,тем и это усилие больше.
Как по мне,то это есть нехорошо
Валерий Васильевич <[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>
Россия Украина 07.07.2003, 16:34.

Не помешает "пара цифр",касающихся дополнительного усилия, необходимого для взвода
спускового устройства в "зелинке".

Можно записать,что дополнительное усилие
Fд=Fкон*(D*D-d*d)/d*d,
где, Fкон- усилие на поршень перед взводом спуск. устройства, D и d- наружный и
внутренний диаметр ствола соответственно.
Для удобства введем обозначение: К=(D*D-d*d)/d*d. Тогда
Fд=К*Fкон
Для "классической зелинки" d=10. Зависимость К (читай Fд) от D приведена в табличке
D 11 11,5 12
К 0,21 0,32 0,44
В модификациях "зелинки" (и не только) перед тем,как произвести основное заряжание
закрывают подпружиненный клапан. Для этого либо ствол придвигают к клапану, либо
клапан к торцу ствола. В обоих случаях преодолевается дополнительное усилие,
выталкивающее или ствол, или клапан.
В таких конструкциях наблюдается эффект облегченного заряжания. Продвигаясь по стволу,
поршень через клапан вытесняет воздух из ствола в ресивер. Если в любой момент заряжания
прекратить "давить" на гарпун, то под воздействием оставшегося в стволе воздуха поршень
будет стремиться возвратиться в исходное положение. Так как клапан обратно воздух не
пропускает, то по мере движения поршня к исходному положению давление в стволе (усилие
на поршень) будет падать.
Прекратив заряжание, охотник может "попить чаю", а затем со свежими силами продолжить
начатый процесс, но уже при меньшем усилии заряжания.
Для уменьшения силы боя (энергии выстрела) необходимо продвинуть поршень в ствол так,
чтобы при обратном ходе поршень остановился в заданном месте ствола не доходя надульника.
Следует заметить, что сила боя падает с глубиной, на которой производится выстрел.
Ну и совсем не плохо, когда шептало воспринимает не сумму усилий со стороны поршня и
ствола, а только усилие, действующее со стороны только ствола.

Россия Украина 17.07.2003, 13:20.

Коротов Сергей
17.01.2010, 12:46
Продолжу тему самоделок... На суд представляется усовершенствование бегунков. Я думаю, что почти все сталкивались с проблемой перетирания линей в ушках бегунков. Или надо вылизывать ушко, или... мне было проще сделать ИЛИ :0 В ушки бегунков вставлены колечки из нержавеющей проволоки диаметром 1,6 мм и стык в колечках заварен. После этого я забыл о проблеме перетирания линя в ушках бегунков. Линь перетирается где угодно, но только не на бегунках. Элементарно и недорого.

bombst
17.01.2010, 13:10
Продолжу тему самоделок... На суд представляется усовершенствование бегунков. Я думаю, что почти все сталкивались с проблемой перетирания линей в ушках бегунков. Или надо вылизывать ушко, или... мне было проще сделать ИЛИ :0 В ушки бегунков вставлены колечки из нержавеющей проволоки диаметром 1,6 мм и стык в колечках заварен. После этого я забыл о проблеме перетирания линя в ушках бегунков. Линь перетирается где угодно, но только не на бегунках. Элементарно и недорого.

Ты когда-то уже коментировал мою втулку со сылкой на свою технологию - успел опробовать, и вправду не перетирается. Спасибо.

Tesh
17.01.2010, 13:13
Продолжу тему самоделок...
Давно использую такие кольца - действительно продлят жизнь линя, особенно про охоте в камыше.:)

OMER
17.01.2010, 13:14
Впринцепи умно и классно!!!!!!! Молодца!!!
Но появляется попрос не расклепываются ли они??? при больших закачках и попадании в черепушку?
Да и это сопротивление уже............чем меньше всяких штучек тем лучше))
Но впринцепи идея мне понравилась и хочу попробовать тоже!!!

Andrey Astakhov
17.01.2010, 13:22
Хорошо. Я обслуживал ружья и они как раз есть дома. Правда накачка там после разборки, я её еще не корректировал по результатам охоты. Обычно у меня накачка несколько больше. Итак, весы под каждое ружжо устанавлявались в "0":

Ну что-ж, практика вполне согласуется с наукой. Чудес не произошло. Я файлик экселевский тут набросал. Два ружья. Заносим в исходные данные параметры ружья (зеленые цифирки), в результатах (красные цифирки) получаем собственно результаты. Сравниваем и делаем для себя выводы - что лучше для вашего конкретного случая. Для примера я занес данные, которые привел Сергей. Усилие срабатывания клапана не учитывается.

Роман М
17.01.2010, 13:30

Класно!. Но, вопрос-а если ушко отполировано и закруглено, то это лучше чем еще один узел со сваркой и качеством оной? проволочку то тоже шлифовать, да и в местах соприкасания кольца и скользячки рисочки тоже по идее должны появиться.

Коротов Сергей
17.01.2010, 13:37
Впринцепи умно и классно!!!!!!! Молодца!!!
Но появляется попрос не расклепываются ли они??? при больших закачках и попадании в черепушку?
Да и это сопротивление уже............чем меньше всяких штучек тем лучше))
Но впринцепи идея мне понравилась и хочу попробовать тоже!!!

Ничего не расклепывается... и сопротивление там нулевое...

R6Ibosek
18.01.2010, 00:53
Сережа! Вопрос по поводу линя, что на правом гарпуне на фотке с бегунками.
Данными по поводу усилия на разрыв не владеешь?
В магазинчике сказали что кил 70 на разрыв всего... Просто возник вопрос о целесообразности его применения:cool: Даже в качестве основного...

Коротов Сергей
18.01.2010, 07:48
В магазинчике сказали что кил 70 на разрыв всего... Просто возник вопрос о целесообразности его применения:cool: Даже в качестве основного...
На правом гарпуне - линь от ВиталикаМ, толщина 1,6 мм. Стоит у меня на 700-ке, я её пользую по крупному лобатому, амуру. Для стрельбы из далека, дабы линь меньше создавал помех и сопротивление.... Пока проблем не было. А как по мне, то 70 кг на разрыв для линя диаметром 1,6 мм ОЧЕНЬ даже не плохо. У меня ружжа с катушками, как можно линь порвать??? Вы маньяк, батенька...:D ;)
Удачи
Да, и на катушках у меня такой....
Единственный пока минус я в нем нашел, линь тонкий, иногда путается...т.к. на три оборота на 700-ке

Andrey Astakhov
18.01.2010, 11:29
Чуток подправил файлик. Показывает теперь и усилие постановки на взвод. Параметр "Толщина стенки ствола" - имеется ввиду той части ствола, что торчит из рессивера наружу. В принципе, можно было бы учитывать толщину стенок ствола и внутри рессивера, но смысла особого нет. Разница незначительна.

Роман М
18.01.2010, 14:41
Чуток подправил файлик. Показывает теперь и усилие постановки на взвод. Параметр "Толщина стенки ствола" - имеется ввиду той части ствола, что торчит из рессивера наружу. В принципе, можно было бы учитывать толщину стенок ствола и внутри рессивера, но смысла особого нет. Разница незначительна.

Спасибы! Самое прикольное входит при подстановке ствола со стенкой 0.75.

Коротов Сергей
18.01.2010, 15:44

Вот, еще... нашел/вспомнил - это из спецификации линей, от производителя:
1. 1,6мм = 120кг на разрыв
2. 2,2мм = 150кг на разрыв
3. 3мм белый = 170кг на разрыв
4. 3мм жесткий = около 170-180-кг на разрыв.
Это те лини, которые на фото и которые я брал у ВиталиМ. Мне такой прочности хватает. Я, конечно, самолично не проверял, сикока там на разрыв, но подергал крепко, выдержал. Мне этого достаточно.
Удачи

Лясковский Александр
18.01.2010, 15:48

Саня, у Витали есть такой ток Ф 2,2мм.Плюс они неплохо ракушке противостоят, да просто попробуй их ножом пошорхать - разница с капроновым плетенным, который я до этого пользовал разительная.
Ну и еще 3-ка рябой в двойной оплетке - тем ваще мона баржи со дна поднимать.Набери Виталю он те все расскажет.

Phantom
18.01.2010, 16:23
[QUOTE=Валерий Васильевич;
В модификациях "зелинки" (и не только) перед тем,как произвести основное заряжание
закрывают подпружиненный клапан. Для этого либо ствол придвигают к клапану, либо
клапан к торцу ствола. В обоих случаях преодолевается дополнительное усилие,
выталкивающее или ствол, или клапан.
В таких конструкциях наблюдается эффект облегченного заряжания. Россия Украина 17.07.2003, 13:20.

[/QUOTE] Сейчас появилась новая конструкция клапанного ружья,где присуцтвует самовзвод ствола после выстрела, взводится автоматически разницой гидростатического давления. Единственное усилие для работы механизма-заряжание гарпуна в ствол,остальное все делает физика..;) без выброса воздуха в атмосферу конечно!

Юрий (Волгоград)
18.01.2010, 17:44
Сейчас появилась новая конструкция клапанного ружья,где присуцтвует самовзвод ствола после выстрела, взводится автоматически разницой гидростатического давления. Единственное усилие для работы механизма-заряжание гарпуна в ствол,остальное все делает физика..;) без выброса воздуха в атмосферу конечно!

Добрый день Алексей !

А можно ли поподробнее о самовзводе ?
Где бы глянуть на схему этого ружья ?

С уважением, Юрий.

Гамазин Андрей
18.01.2010, 19:19
...
Андрей Гамазин! АУ!!!! Скажи своё мнение о ружже, которое я тебе подогнал. Там 10мм гарпун и 13 мм ствол, длина 500 мм кажись, передний зацеп с эксцентриком. Ну отдача там какая, подброс... и т.п.
...

Простите засранца, но в последнее время не всегда хватает времени и общую общалку почитать, а до "Ружей" вообще редко-редко добираюсь. Вроде и нифига не делаю, кроме основной работы, а вот как-то так вот выходит :( Даже помощь в модераторстве на другом форуме подзакинул :(:(
Ага так вот. Ружья есть у меня. Для подводной охоты, ага :D Все "старье" и самоделка: РПП-2, РПС-3 и Серегина титановая слонобойка.
Получилось так, что полсезона отплавал с мои самым-самы-самым любимым РПП-2. Я думаю вы поймете что такое быть одним целым с ружьем и бить в пятак с 3 метров из любой позиции, не чувствовать тяжести, заряжать на автомате за секунды... ну вы поняли :) Но увы, отлетела у него ручка. Новая есть, но пока не отремонтировал.
Оставшуюся половину сезона плавал с титановой слонобойкой Сергея. Подарком.
Плавал с ним, ружьем, и до этого, пока не привел в порядок поршень РПП. Почему не плавал постоянно? РПП появилось раньше и ... см. выше про "любовь" :rolleyes:. Но титановое всегда ездило 2-м в сумке.
Ну что сказать? Из минусов? Из минусов - подспустил его немного, потому как трофеев у меня на пути, увы не было и не намечалось, а выковыривать гарпун из грунта и камышей после прошивания щук и судака за-е..-ся! Да ито - много рыбы пропустил из-за того, что стрался делать выстрел паралельно дну, чтоб гарпун не выковыривать.
Таак... из минусов что еще? Эмм... Нууу... Хм. А, во! Катушку в 5-мм перчатка неудобно сворачивать, мелковата (извини Серега :rolleyes:). В строительных перчатках летом - без проблем. Но это наверое к ружью не относится :).
Отдача? Подброс? Есть такие. После перехода с РПП рука "привыкала". Да и если честно подброс то и небольшой. Отдачу я вообще не замечаю. Нет, правда. Я только сейчас задумался об отдаче. Сейчас стреляю "от бедра" с довольно больших расстояний (ну относительно ессно) метра 2 - 2,5 от рукояти. Почему от рукояти? Да не знаю, мне так удобнее прикидывать :)
Спуск очень мягкий. Ну это предсказуемо - эксцентрик всеж.
Заряжаю тоже без проблем, даже когда закачка 35 кил. Не, было 1 раз :D:D Я тогда очень устал на работе, а еще и поехали в ночь, да слегка перекусил - подморило меня. И вот после охоты на 200 грамовых карасей, после 5 часов охоты и кучи зарядок последние зарядки давались туговато - тупо устал. :rolleyes: :D
Выстрел довольно тихий. Ну по крайней мере от выстрелов напарников с крыськами я аж дергался в воде. Тут - нет такого.
Рука не устает. Маневренность хорошая.

Ну что еще сказать - не знаю. Меня все устраивает, даже более. Я знаю, что при неожиданной встрече с трофеем, ружье меня не подведет :)
Спрашивайте, если друг что интересно будет по практике охоты с титановым переднезацепным пневматом и гарпуном 10 мм.

Юра Яковлев
18.01.2010, 19:35
В магазинчике сказали что кил 70 на разрыв всего... Просто возник вопрос о целесообразности его применения:cool: Даже в качестве основного...По поводу прочности линей

-=ash=-
18.01.2010, 21:20
По поводу прочности линей

:eek::eek::eek::eek:
ни куя себе....

R6Ibosek
18.01.2010, 23:26
По поводу прочности линей

И какое отношение поимка лоба на 12 на леску 0.12 имеет к прочности линя на разрыв, позвольте осведомиться???

Рыбаку респект за умение вываживать!

У нас, кажется, малёхо другая специфика...;):rolleyes:

---------- Добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:20 ----------

У меня ружжа с катушками, как можно линь порвать??? Вы маньяк, батенька...:D ;)

Единственный пока минус я в нем нашел, линь тонкий, иногда путается...т.к. на три оборота на 700-ке

Я се на рабочий такой поставил-вот и интересуюсь

Так то ж не я их рву... А сомы, лобы и коропа, мать их за ногу!!! Ой..За хвост!!!! И об корягу....

У мну тожы 3 витка на 700-и ниче, живем!!!

я ж совета ради, а вы миня в лоб все норовите...:):):)

Юра Яковлев
19.01.2010, 00:17
И какое отношение поимка лоба на 12 на леску 0.12 имеет к прочности линя на разрыв, позвольте осведомиться???
Рыбаку респект за умение вываживать!
У нас, кажется, малёхо другая специфика У этой лески прочность на разрыв 2.5 кг по-моему, а тебе 70 мало, может все таки дело в умении вываживать?

dobber
19.01.2010, 00:26
наверное он все таки не в плавь вываживал, стоя на люду полегче будет, да и удилище какое никакое, а амортизацию даёт. но при всем при этом еслиб этот рыб разок дёрнуться решил, от нечего делать, то никакое удилище не спасло бы. когда сазана тянули на болду на 12кг у невской катушки половина шпилек повылетало из барабана, а этот лобик, может проснулся только на льду ))

R6Ibosek
19.01.2010, 00:54
У этой лески прочность на разрыв 2.5 кг по-моему, может все таки дело в умении вываживать?
Таки дело в умении вываживать:rolleyes: Я вам за то и говорю!
У нас это сильно применимо, когда рыпь с гарпуном в бочине пару-тройку оборотов линя вокруг коряги вековой сделала??? Как вываживать будите?... И кого...

... а тебе 70 мало...
А где я сказал-что мне МАЛО? При должном умении - и на шнурке без мыла можна удавиться...
Снаряга на то и снаряга, чтоб перестрахерится немного.

Вы себе состояние ОХОТНИКА (нормального охотника-не мясника и не зеленого, который шмаляет по всему,что видит...) представляете, который видит в зоне поражения биопалтос мегазачетный и ему благоволят все звезды на небе его взять???????????????
И позиция отменная, и пушка закачана "до визга", гарпунчег нужный стоит с "правильным" наконечником. Все хорошо!
И рука не дрожит и ум холоден...
Выстрел!!!
Визг катухи и через пару секунд - тишина... Ни рывка, ни потяжки...
И только когда потихонечьку подмотаешь линь к себе-убедишься в сходе смертельно раненой рыбины. :mad::mad::mad:

Я-НЕТ... :cool:
Я даже не знаю, что дальше буду делать в таком случае. Ибо для меня это будет такой себе "тест на вшивость"-достоен ты дальнейшего занятия ПО или так-"шноркели себе, парниша, дальше... Ибо твой удел-раки и пиво..."

И виной всему станет вяло висящий обрывок рабочего линя, который не выдержал контакта с банальной коряжкой или торчащей со дна арматуриной...

Тут много не может быть, не в ущерб гибкости, конечно.

Остальное решает каждый сам для себя...

И вот теперь -конкретика!
Юра Яковлев! Лежит на полке в магазине 5 линей. Разных. Зеленых там, красных. И с разрывной нагрузкой разной: допустим-50, 60, 80, 180, 250 кг.
Но!!! ВСЕ по одной цене...ВСЕ-одинаковыо эластичны и гибки.
Обоснуйте свой выбор, отталкиваясь от вашего последнего поста по поводу "и тебе -70 мало???", пожалуйста.

Сергей Шишкин
19.01.2010, 08:54
Здравствуйте читающие. Пожалуйста подскажите, для гарпуна подойдёт ли 40х13 :confused:? ? ? ?

Следопыт
19.01.2010, 09:00
для гарпуна подойдёт ли 40х13?

Очень даже подойдёт, если правильно термообработать и изготовить гарпун - у меня все гарпуны из такой стали. Сырой оставить - на любителя, может и мягкий, но 100% нерж.
Кто-то с калёными ныряет гарпунами, кто-то сырые предпочитает. Но сталь хорошая и для гарпуна, и для ножа пойдёт.

Vintik
19.01.2010, 09:05
Есть у меня доступ к такой огромной муфельной печи(как правильно называеться не знаю) но вот термиста нет. Как правильно калить гарпуны? реально ли это без опыта?:)

Следопыт
19.01.2010, 09:23
Даже опытный термист вряд ли сможет закалить гарпун (с приемлимыми для нас диаметрами и длинами) так, чтобы его не повело.
Приблизительно этапы такие:
1. Подготовка: берём заготовку с плюсом по диаметру под гарпун 8мм заготовка 8мм не прокатит, то-есть ищем заготовку большего диаметра.
2.Отжиг (если нужен - заготовка может быть с весьма высокой твёрдостью), если сырая, то отжиг в принципе не обязателен.
3. Режим в размер, нарезаем резьбы вчерновую, если надо, сверлим отверстия.
4. Закалка.
5. Отпуск.
6. Бесцентрошлифовальный станок (тут спец. точно скажет какой диаметр заготовки нужен для 7-8мм гарпуна). Понятно, что прежде чем подойти к самому первому этапу изготовления гарпуна, нужно найти такой станок, специалиста и проконсультироваться относительно диаметра. Термист тоже может подсказать.
7. Калибровка резьб и отверстий(если такие есть).
8. Полировка поверхностей (если надо).
Где-то так.
На мой взгляд сейчас самый приемлимый вариант - это подход ВиталикаМ: гарпуны от омера 7мм.

Vintik
19.01.2010, 09:39
На мой взгляд сейчас самый приемлимый вариант - это подход ВиталикаМ: гарпуны от омера 7мм.

Ага ,он мне подогнал прут 3м 7мм нержа ,но очень мягкая ,вот она мне покоя и не дает уже почти год:):D.
А вчем смысл потом шлифовать гарпун?

Следопыт
19.01.2010, 09:48
А вчем смысл потом шлифовать гарпун?

Гарпун после отпуска идеально ровным не будет. Его надо пропустить через станок. Как раз поэтому и нужен + в диаметре, станок, благодаря запасу по диаметру выдаст нужный размер, сняв всё лишнее. В итоге у тебя будет идеально ровный, чётко откалиброванный гарпун.

А вот с твоей заготовкой уже попандос, если ты не знаешь марку стали. Для каждой марки стали свои температурные режимы, регламентируются они достаточно жёстко ))) (условный разбег 50-100 град). Промахнёшься на одном из этапов термообработки - неизвестен итог: низкая твёрдость, возможная хрупкость и т.д. Короче, шанс испортить заготовку достаточно велик.

Юра Яковлев
19.01.2010, 09:59
Лежит на полке в магазине 5 линей. Разных. Зеленых там, красных. И с разрывной нагрузкой разной: допустим-50, 60, 80, 180, 250 кг.
Но!!! ВСЕ по одной цене...ВСЕ-одинаковыо эластичны и гибки.
Обоснуйте свой выбор, отталкиваясь от вашего последнего поста по поводу "и тебе -70 мало???", пожалуйста. Такого не быватЬ, чем-то прийдется жертвовать, я вот тоже сдуру начитался сказок и повесил 3мм шнурок, на нем точно можно таблетку тягать, скока я мазал в этом году, стоко за всю жизнь не косил, уже комплекс неполноценности выработался.

RADRIGAS
19.01.2010, 10:01
для закалки еще нужно знать марку стали. импортные производители гарпунов морозятся какую сталь они используют. (хотя узнать очень просто)
правильно закаленный гарпун из 12х18н10 (нер. пищевка) будет намного лудше чем 40Х13 (технич. нерж) закаленый в кустарных условиях.

V.G.
19.01.2010, 10:05
Гарпун после отпуска идеально ровным не будет. Его надо пропустить через станок. Как раз поэтому и нужен + в диаметре, станок, благодаря запасу по диаметру выдаст нужный размер, сняв всё лишнее. В итоге у тебя будет идеально ровный, чётко откалиброванный гарпун.

А вот с твоей заготовкой уже попандос, если ты не знаешь марку стали. Для каждой марки стали свои температурные режимы, регламентируются они достаточно жёстко ))) (условный разбег 50-100 град). Промахнёшься на одном из этапов термообработки - неизвестен итог: низкая твёрдость, возможная хрупкость и т.д. Короче, шанс испортить заготовку достаточно велик.
Книжка это очень хорошо,без не никуда, но как показывает практика - первый блин комом, второй комком:). Всеравно надо калить пробные образчики и проводить краш тесты, адаптироваться к "местным" условиям, технологиям.

pithon65
19.01.2010, 10:10
...правильно закаленный гарпун из 12х18н10 (нер. пищевка) будет намного лудше чем 40Х13 (технич. нерж) закаленый в кустарных условиях.
А что пищевая нержавейка калится?:confused:

Следопыт
19.01.2010, 10:18
Очень давно, я ваще с нерж. не заморачивался. Просто брал прут 8мм "калибровку", думаю что это была 65Г. Твёрдость готового прутка меня устраивала, заготовки были уверенно ровные. Без всяких заморочек нарезали чистовую резьбу, учитывая твёрдость заготовки, полировали гарпун. Хвостовик разумеется калили.

правильно закаленный гарпун из 12х18н10 (нер. пищевка) будет намного лудше чем 40Х13 (технич. нерж) закаленый в кустарных условиях.
Спорное утверждение, так же как и понятие "пищевая нержавейка" и "техническая", а если я напишу, что 4Х13 - "медицинская сталь" - это добавит вескости в моих выражениях? "Что понимать под закалкой в кустарных условиях" - дома на плите или бензорезом в гараже? Так дома на плите ничего не получится, температура не та, а бензорез - это вообще глупость, так как процесс закалки/отпуска должен происходить фактически в безвоздушной среде.

---------- Добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:16 ----------

Книжка это очень хорошо,без не никуда, но как показывает практика - первый блин комом, второй комком:). Всеравно надо калить пробные образчики и проводить краш тесты, адаптироваться к "местным" условиям, технологиям.

Так я не по книжке пишу и не после сёрферинга по интернету. 7лет на заводе(не в бюро, тех. отделе и пр. - самая натуральная практика) + курс материаловедения в институте даёт возможность кое-что всё-таки написать из головы. В остальном согласен: теория без практики - стратег без войска.

V.G.
19.01.2010, 10:33
Так я не по книжке пишу и не после сёрферинга по интернету. 7лет на заводе(не в бюро, тех. отделе и пр. - самая натуральная практика) + курс материаловедения в институте даёт возможность кое-что всё-таки написать из головы. В остальном согласен: теория без практики - стратег без войска.
Та я не опыт имел ввиду, к каждому новому оборудованию, будь то печка или чтото другое нужно привыкнуть, везде будут свои нюансы.

Следопыт
19.01.2010, 10:37
к каждому новому оборудованию, будь то печка или чтото другое нужно привыкнуть, везде будут свои нюансы. - это аксиома! В чужих руках и х... вроде как потолоще, но кто сказал, что лучше.

RADRIGAS
19.01.2010, 10:41
А что пищевая нержавейка калится?:confused: да! определенный температурный режим и отпуск.

Коротов Сергей
19.01.2010, 10:42

А ты ничего не попутал???:confused: Если знаешь режимы закалки 12х18н10 - поделись, очень мне узнать хочется как можно закалить то, что не калится ваще... Я думаю, что не только мне будет интересно...

сидорыч
19.01.2010, 10:44
40-Х13 достаточно популярная и в принципе неплохая сталь, но она капризная при закалке, очень не часто получается удачно. А отпуск должен быть низкотемпературный.

RADRIGAS
19.01.2010, 10:47
Спорное утверждение, так же как и понятие "пищевая нержавейка" и "техническая", а если я напишу, что 4Х13 - "медицинская сталь" -
я называю вещи своими именами. просто "сталь коррозионно-стойкая (нержавеющая) жаропрочная" как-то долго писать. да и кому это нужно.

Vintik
19.01.2010, 10:48
Хлопцы эти все цыфры для умных ,мне скажите лучше до какого цвета её греть и в чем охлождать( Юра Яковлев молчи:D) Прут 7мм из нержи ,её Виталик на Супое на лево и на право:)

Следопыт
19.01.2010, 10:51
4Х13 - объективный вариант, обладая весьма и весьма хорошими характеристиками, она относительно недорогая и доступная. 65Х13 вроде как поинтереснее, но и дороже. А вот 95Х18 - это так точно гемор термиста, но зато если всё чики-пики - это лучший из лучших (импорт не смотреть). Рассматриваю сейчас родственные стали, так вот 4Х13 самая адектватная. ИМХО

RADRIGAS
19.01.2010, 10:55
А ты ничего не попутал???:confused: Если знаешь режимы закалки 12х18н10 - поделись, очень мне узнать хочется как можно закалить то, что не калится ваще... Я думаю, что не только мне будет интересно... закалка 1050-1100 охлаждение воздух. но лудше брать с титаном. 12х18н10т

---------- Добавлено в 10:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:52 ----------

4Х13 - объективный вариант, обладая весьма и весьма хорошими характеристиками, она относительно недорогая и доступная. 65Х13 вроде как поинтереснее, но и дороже. А вот 95Х18 - это так точно гемор термиста, но зато если всё чики-пики - это лучший из лучших (импорт не смотреть). Рассматриваю сейчас родственные стали, так вот 4Х13 самая адектватная. ИМХОимпортных аналогов 40х13 нет! есть аналог 20х13 и усе!
по всем показателям лудше 40х13 нет! даже 95х18 уступает!

Vintik
19.01.2010, 10:57
Для каждой марки стали свои температурные режимы, регламентируются они достаточно жёстко ))) (условный разбег 50-100 град). Промахнёшься на одном из этапов термообработки - неизвестен итог: низкая твёрдость, возможная хрупкость и т.д. Короче, шанс испортить заготовку достаточно велик.
Тогда у меня Виталик крайним будет:D:) ,потому как не сказал при какой температуре калить надо. Блин а ведь предлогал и нарезать по длине, и резьбы нарезать, и закалить ,зачем я блин баран отказался:confused::)

RADRIGAS
19.01.2010, 10:58
Тогда у меня Виталик крайним будет:D:) ,потому как не сказал при какой температуре калить надо. Блин а ведь предлогал и нарезать по длине, и резьбы нарезать, и закалить ,зачем я блин баран отказался:confused::)какая марка стали? есть еще один способ термообработки 380 и усе. (относится к кустарным)

Следопыт
19.01.2010, 11:00
импортных аналогов 40х13 нет! есть аналог 20х13 и усе!
по всем показателям лудше 40х13 нет! даже 95х18 уступает!

Ну, ээээ, я лучше воздержусь от коментов, у каждого своё "лучше". Японцы ..., они на Гаваи напали.

Да и про аналоги, показатели я промолчу.

RADRIGAS
19.01.2010, 11:06
Ну, ээээ, я лучше воздержусь от коментов, у каждого своё "лучше". Японцы ..., они на Гаваи напали.

Да и про аналоги, показатели я промолчу.
40х13 коррозионно-стойкая жаропрочная.
95х18 коррозионно-стойкая обыкновенноя.
предел прочности после заказки у 40х13 выше.
не воздержуйся от коментов ... коментируй преведи пример импортного аналога

V.G.
19.01.2010, 11:25
Вот так может и наладим общими усилиями закалку гарпунов:) На сегодняшний день это вроде как проблема, заводы рушатся, умеющие люди уходят.Есть смысл пробовать. А тем более если это нравится- то результат будет!

Если нет контроля температуры на печке- то при отпуске использовал легкоплавкие металы в качестве образца контроля температуры (по расллаву),контрольный материал в зависимости от нужной температуры отпуска. А по нагреву можно скачать таблицу цветов по температуре (может и по другому называется)- для начала.
Например поршневой палец из У-8 д4мм L-13.5мм. отпускался с помощью спички, спичка полностью сгорела - результат достигнут и даже лучше чем в печках с термоконтролем.
Витя-полистай справочники чтобы понять что на что влияет-и можно начинать пробовать. А незная марку стали тежеловато чтото сказать.

Следопыт
19.01.2010, 11:33
Есть такой пан Ураков А.И. в городе Ижевске (Россия), талантливейший человек. Инженер конструктор огнестрельного оружия, заводская практика проходила, я думаю все поняли где, и не слесарем, определённо - немного покруче, но послабее директора. В настоящем этот дядечка занимается изготовлением концептуальных ножей только из стали 95Х18, имея глобальный опыт инженера-конструктора, а не рядового комнатного ковырялкина, этот человек неспроста сделал свой выбор на стали, которую приходится закупать на Запорозском ДСС и транспортировать х.з. куда верно? А 95Х18 достаточно сложно купить, ибо не так уж её и много производили, не чета 4Х13. И немцы почему-то для очШень известного бренда (типа "даймлер") эту сталь покупали - но это лирика.

Кроме пределов прочности есть хим. состав, твёрдость, упругость и масса других свойств, которые нам вообще ни к чему, кроме мусора в голове.
Так вот, для того, чтобы привести аналоги, мне надо в архивах порыться, ибо, как сказано выше - голова не мусорный ящик, и запоминаю я только то, что мне нравится и интересно. Пусть буду выглядеть шаблонно, но мыслю тезисами и аллегориями, поэтому быстро на "приведи пример импортного аналога" ответить не смогу, чутка времени надо.

RADRIGAS
19.01.2010, 11:36
Вот так может и наладим общими усилиями закалку гарпунов:) хлопотное дело. печь 1200 градусов нужна длиной мин. 1 м. вот мне интересно наши кузнецы-гарпунщики
обладающие всеми секретами закалки... как они колют гарпуны из 40х13 ??? или у них стоят печи оджига??? если все делать так как нужно то гемор не выгодный получается.

Igor
19.01.2010, 11:44
хлопотное дело. печь 1200 градусов нужна длиной мин. 1 м. вот мне интересно наши кузнецы-гарпунщики
обладающие всеми секретами закалки... как они колют гарпуны из 40х13 ??? или у них стоят печи оджига??? если все делать так как нужно то гемор не выгодный получается.
На сайте Ромы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прочные правильные гарпуны из калящейся нержавейки (40Х13) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Х13.html) на почти все виды ружей. Диаметры стандартные 9мм, 8,2мм и можно промежуточные. Испытаны многими охотниками и производителями ружей с 2000 года.
Оборудование: печь вертикальной закалки, безцентрошлифовальный станок, токарный станок, фрезерный станок, и т.д.

Igor
19.01.2010, 11:47
Ну вы в курсе...:)

Лясковский Александр
19.01.2010, 11:48
Тогда у меня Виталик крайним будет:D:) ,потому как не сказал при какой температуре калить надо. Блин а ведь предлогал и нарезать по длине, и резьбы нарезать, и закалить ,зачем я блин баран отказался:confused::)

Витя, основной гимор не в температуре закалки; а в том что такой длины пруток "ведет".

V.G.
19.01.2010, 11:51
если все делать так как нужно то гемор не выгодный получается.
Ну это как подойти. Есть много примеров когда наши самодельшики переплевывали промышленное производство, в смысле технологий,опытных образцов, да и мелкосерийних выпусков.
А потом смотриш и Китай подтягивается, только жаль, что Китай.
Да собственно говоря наши и налаживают производство в Китае, но уже развивая ихнюю промышленность

RADRIGAS
19.01.2010, 11:56
В настоящем этот дядечка занимается изготовлением концептуальных ножей только из стали 95Х18, имея глобальный опыт инженера-конструктора. ты не равняй человек выбрал эту сталь для ножа, а не для гарпуна.
а поповоду импортных аналогов, сейчас производители гарпунов особо не парятся по поводу качества стали главное цена. вот они и ринулись в китай. а китайцы только хим состав могут выдержать.

Лясковский Александр
19.01.2010, 11:57
На сайте Ромы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прочные правильные гарпуны из калящейся нержавейки (40Х13) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Х13.html) на почти все виды ружей. Диаметры стандартные 9мм, 8,2мм и можно промежуточные. Испытаны многими охотниками и производителями ружей с 2000 года.
Оборудование: печь вертикальной закалки, безцентрошлифовальный станок, токарный станок, фрезерный станок, и т.д.

Игорь, я пытался у Ромы заказать гарпуны - закончилось ничем.
Учтя твой опыт заказа у него "бомбезного" качества гарпуна, я обратился к нему (да впрочем больше никого не нашел - чтоб каленые из 40Х13) - последнее от него сообщ.было о том, что в связи к какими-то технич. трудностями он изготовить не может.Дело было в средине ноября.Хотя попробуйте, мож чего и поменялось.:rolleyes:

RADRIGAS
19.01.2010, 12:01
Оборудование: печь вертикальной закалки. а тепературный режим какой? этож сколько нужно гарпунов зв один раз колить чтоб было выгодно:eek:

V.G.
19.01.2010, 12:06
а тепературный режим какой? этож сколько нужно гарпунов зв один раз колить чтоб было выгодно:eek:

Это если промышленная на 1-5 м куб, а если на 20-25 литров как на "Металическом форуме"- посмотрите очень интересно.

Igor
19.01.2010, 12:07
Игорь, я пытался у Ромы заказать гарпуны - закончилось ничем.
Учтя твой опыт заказа у него "бомбезного" качества гарпуна, я обратился к нему (да впрочем больше никого не нашел - чтоб каленые из 40Х13) - последнее от него сообщ.было о том, что в связи к какими-то технич. трудностями он изготовить не может.Дело было в средине ноября.Хотя попробуйте, мож чего и поменялось.:rolleyes:
Бывает, мало ли какие причины были.
Я себе еще один заказал и получил, не быстро, но мне было не к спеху

Следопыт
19.01.2010, 12:16
Саня, я сейчас два варианта для себя вижу: 7мм омер (арбалетный) или калибровка 8мм - 9мм с обработкой поверхности (воронение например или химия какая-нить) под переднюю привязку. Один хрен, после охоты со снарягой возишься - протёр маслицем да ветошью насухо и порядок, много времени не отнимет и голова с 4Х13 болеть перестанет. Для моря чернуха, даже обработанная, не пойдёт - 100% (если ты там отдыхаешь, а не заморачиваешься с гарпунами). О себестоимости - копейки, против нержи.

Лясковский Александр
19.01.2010, 12:16
Бывает, мало ли какие причины были.
Я себе еще один заказал и получил, не быстро, но мне было не к спеху

Так и мне оно не к спеху.Ток то был единственный вариант.
Мужики, можь кто подскажет: где можна заказать гарпуны из каленой 40Х13:confused:

Следопыт
19.01.2010, 12:26
ты не равняй человек выбрал эту сталь для ножа, а не для гарпуна.
Это уж точно не аргумент, вроде как дробь к пуле приравнял.

Лясковский Александр
19.01.2010, 12:28
Саня, я сейчас два варианта для себя вижу: 7мм омер (арбалетный) или калибровка 8мм - 9мм с обработкой поверхности (воронение например или химия какая-нить) под переднюю привязку. Один хрен, после охоты со снарягой возишься - протёр маслицем да ветошью насухо и порядок, много времени не отнимет и голова с 4Х13 болеть перестанет. Для моря чернуха, даже обработанная, не пойдёт - 100% (если ты там отдыхаешь, а не заморачиваешься с гарпунами). О себестоимости - копейки, против нержи.

Андрей, у меня нет проблем с калиброванной 40Х13.Даже шас есть материал на 4 гарпуна для 700-ки.Ток как они будут вести себя при закачках в 40 кг???? Всеже каленка есть каленка.
Хотя плавал с V.G.-шкой 600-й, при закачке 30кг, вроде с гарпуном проблем не возникло, хотя 20-25 выстрелов не показатель.
"... Один хрен, после охоты со снарягой возишься - протёр маслицем да ветошью насухо и порядок, много времени не отнимет..." - покрытие из свежего рыбьего жира и крови - лучшая антикорозионная защита гарпуна и чем чаще гарпун шлифуется, проходя через тело рыбы - тем лучше. ИМХО.

RADRIGAS
19.01.2010, 13:00
Это уж точно не аргумент, вроде как дробь к пуле приравнял. да человеку нужны другие свойства стали ;) 95х18 прочная и стойкая к агрессивным средам это хороший выбор для ножа.
есть куда более прочные стали мартенситного класса. но 40х13 стойкий к корозии, а запас прочности после закалки хватит для гарпуна с головой.

сидорыч
19.01.2010, 13:26
Проблема в том что гарпун в печи нужно размещать именно вертикально, я не нашел такую печь:(

RADRIGAS
19.01.2010, 13:36
Проблема в том что гарпун в печи нужно размещать именно вертикально, я не нашел такую печь:( да на заказ любую сделают.... только цена????

сидорыч
19.01.2010, 13:55
да на заказ любую сделают.... только цена????
:):):):):D

DAMIR
19.01.2010, 14:21
Такого не быватЬ, чем-то прийдется жертвовать, я вот тоже сдуру начитался сказок и повесил 3мм шнурок, на нем точно можно таблетку тягать, скока я мазал в этом году, стоко за всю жизнь не косил, уже комплекс неполноценности выработался.

Даж не знаю...видимо выстрелы были с большой дистанции???
Я луплю с растояния 0,5-1метр...а рабочий линь у меня стоит 3,5мм с усилием на разрыв 190кг...много? ну такая у меня болячка в этом плане...люблю запас прочности в 10 раз:D

Саша Белый
19.01.2010, 17:15
да на заказ любую сделают.... только цена????

А какая примерно может быть цена одного гарпуна?
Я просто для себя прикидываю, 8-ка арбалетный 160см порезать, при цене за 50 евро.

alpebar
19.01.2010, 17:48
минимальное влияние регулятора на макс. на мощьность ружья, клапан - комбинация неподвижного с подвижным(легкость постановки на взвод, отсутствие залипания при выстреле, разгрузка спуска)
.

В ружьях с регулятором боя ВСЯ НАГРУЗКА закачки давит на спусковой механизм(центральный узел).
И ещё по ходу, в МПО 2006г.№3,с.40 есть статья о ружьях,на основании её выкладываю таблицу,обратите внимание на КПД зелинки.

"Продолжу тему самоделок..." для сравнения ещё один вариант скользящей втулки,щитаю самый оптимальный.Может не совсем понятно,узел на лине входит в углубление.

Прекратив заряжание, охотник может "попить чаю", а затем со свежими силами продолжить
начатый процесс, но уже при меньшем усилии заряжания.
Для уменьшения силы боя (энергии выстрела) необходимо продвинуть поршень в ствол так,
чтобы при обратном ходе поршень остановился в заданном месте ствола не доходя надульника.
.
Всё это правильно,хочу только уточнить,что регулировать бой таким образом в пневматах очень сложно,чем выше закачка тем сложнее.Остановку при "недозаряжании" нужно поймать с точностью до нескольких милиметров.Другое дело гидравлика,имею ввиду "Акватекс",там этот принцип работает очень удобно.

Юра Яковлев
19.01.2010, 18:02
Даж не знаю...видимо выстрелы были с большой дистанции???Если бы:)
рабочий линь у меня стоит 3,5мм с усилием на разрыв 190кг...много? Подозреваю шо у меня такое-же, а теперь читаю и думаю нафига???:)

forest
19.01.2010, 19:14
От нефиг делать читая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] наткнулся на вот такое предложение: "При уверенном нажатии на спусковой крючок резкий выстрел. При постепенном – можно плавно выдвинуть гарпун. На сколько это будет работать на практике пока не ясно, испытания покажут."

Ребята у кого была практика использования ружья с пневмоклапаном, такая фишка наблюдалась? маякните лучем в темное царство :)

сидорыч
19.01.2010, 19:59
Подозреваю шо у меня такое-же, а теперь читаю и думаю нафига???:)
Сам неоднократно задумывался над этим вопросом, спрашивал у людей у которых видел рабочий линь 3 и более см.
Выяснил для себя что такой толщины рабочий линь ставят не из за боязни что порвется, а больше для того чтобы быть уверенным что не перетрется об ракушку и меньше путается виднее в воде. Один многим знакомый человек мне так сказал: "А я ленивый, мне лень через месяц линь менять, а толстый я поставил и забыл" .

Roma
19.01.2010, 21:13
Да, я не все гарпуны делаю, бывает и трудности, то в печку не влазит, то еще чего. Я не завод, и вообще не бизнесмен, я инженер, душой и мозгом :)
Некоторым рекомендую из фирменной семерке сделать, некоторым отказываю, но в основном всем делаю, хоть и не очень быстро.
В гарпунах слишком много ньюансов, калить приходится по одному и вертикально, иначе поведет, и от материала зависит многое... По поводу стали 40х13, она выбрана не потому, что просто была под рукой, а потому что самая правильная. Да и сырую сталь такую купить легко. Конечно если вы будете деать из пружинной ржавейки, то получится еще лучше, и маслом действительно можно протирать, но в результате пару раз забудите, или по другим причинам, но все равно гарпун поржавеет слегка. В общем в этом нет особых надостатков, кроме эстэтических и еще одного: чем меньше полирован гарпун, тем сильнее он подъедает скользящую втулку, и в результате она с начала сильно люфтит, а потом клинит ее на хвостовике...
Наши местные старые динозавры до сих пор плавают с черными гарпунами, матерятся когда клинит втулку, но традиции сильнее здравого смысла :) Дай им бог здоровья! :) Вот.

RADRIGAS
19.01.2010, 21:35
Ну это ты погорячился...:);). :) да по поводу аналогов в Украину завозят по американскому стандарту AISI 430 это аналог 20х13. аналога 40х13 я не нашел.

---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:21 ----------

Рома почему ты выбрал 40х13 а не 95х18 для гарпунов? (ну конечно не берем во внимание цену)

Игорь Гуменников
19.01.2010, 22:11
Таки дело в умении вываживать:rolleyes: Я вам за то и говорю!
У нас это сильно применимо, когда рыпь с гарпуном в бочине пару-тройку оборотов линя вокруг коряги вековой сделала??? Как вываживать будите?... И кого...

А зачем так стрелять, чтобы рыба вокруг коряги заматывалась?

Выстрел!!!
Визг катухи и через пару секунд - тишина... Ни рывка, ни потяжки...
И только когда потихонечьку подмотаешь линь к себе-убедишься в сходе смертельно раненой рыбины. И виной всему станет вяло висящий обрывок рабочего линя, который не выдержал контакта с банальной коряжкой или торчащей со дна арматуриной...

Я два года охотился с веревочкой капроновой 1,5 мм. Без всякого рабочего линя. И стрелял, и промазывал и возле корчей стрелял.
Ты это... после выстрела не всплывай - постарайся рыбу в руки взять, или на коротком поводке держать, и будет тебе счастье :)

Игорь Гуменников
19.01.2010, 22:42
А вот это - мягко говоря не очень хороший совет, крайне опасный. :( И ОЧЕНЬ часто - просто нереальный. Даже при всём желании. Счастью тут и близко не бывать. А вот несчастье - вполне
можно схватить.

Не готов спорить с чужим опытом. Может ночью и под крышами в камышах все по другому... :)

RADRIGAS
19.01.2010, 23:03
Да нет, дружище. Я не то имел виду - а то что выше написано. ;) Что значит "по всем показателям лучше?" и в чём она уступает 95Х18? По количеству букв в названии? :) для гарпуна марка 40х13 подходит лудше чем 95х18.
так как 40х13 марка мартенситного класса.
твердость материала 40Х13 после закалки и отпуска выше чем у 95х18.
также Относительное удлинение при разрыве в процентах меньше чем у 95х18.
да и цена на 40х13 ниже чем 95х18.

---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:58 ----------

: закалка в термоваккууме, до 1050гр по цельсию, с охлаждением в масле. Обязателен отпуск -350 градусов.
. :) а что дает термоваккум?

Vintik
20.01.2010, 00:00
И ещё по ходу, в МПО 2006г.№3,с.40 есть статья о ружьях,на основании её выкладываю таблицу,обратите внимание на КПД зелинки.

"
Ты лучше обрати внимание на словосочетание МПО-Сарган ,это же уже слова синонимы;) Другого они и не напишут:D Кстати чем сарган отличается от Зелинки ,кроме своего уродливого вида?:)

V.G.
20.01.2010, 08:03
твердость материала 40Х13 после закалки и отпуска выше чем у 95х18.

---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:58 ----------

а что дает термоваккум?
-Вакуумная печка- это очень хорошо, особенно если она есть!:)
-1.1.При термообработке невыгорает метал, особенно критично при калке черных металов (отсутствие окалины,или почти отсутствие).
1.2.При плавке, особенно Ал сплавов само собой невыгорают легирующие компоненты + возможность введения дополнительных елементов по максимуму.
1.3. Вакуумирование расплава!!!
1.4. Апаратный контроль за процесами.
Это так на вскидку. А по 40х13 и 95х18 если можно таблички с параметрами термообработки и полученными характеристиками после.

mpavluk
20.01.2010, 08:14
Это так на вскидку. А по 40х13 и 95х18 если можно таблички с параметрами термообработки и полученными характеристиками после.

Я, конечно не эксперт, но на таблички тоже посмотреть хочеться. На сколько я знаю твердость у 95х18 после правильной закалки выше, но для гарпуна она, как таковая, не так важна, гораздо важнее упругость, тоесть устойчивость к остаточной деформации, не зря же омеровские гарпуны можно согнуть в дугу (ну почти), а они полностью выравниваются, если не прав, поправте.

Следопыт
20.01.2010, 08:41
RADRIGAS

Я так понимаю, тебе нужен абсолютный аналог, начиная от хим. состава и заканчивая способностью держать заточку на ножах? Тогда ты победил - не надо дальше идти на принцип. Ежели нет, то вот аналоги: X45CrMo14, 10C29, 420M. Даже 30Х13 (3Х13) очень уж близко - предшественник, если можно так выразиться.
А насчёт 20Х13, так я даже и не знаю кто выпускал эту сталь, когда; и где её приобрести, да и смысла не вижу.
Единственное преимущество 4Х13 перед 95Х18 - это относительная (повторюсь ОТНОСИТЕЛЬНАЯ) коррозионная стойкость, но разбег просто смешной, во всё остальном (кроме ещё цены) 95Х18 легко даст фору при должной обработке.
Для гарпуна 4Х13 объективный вариант, но именно для гарпуна, потому что дёшево, доступно и в обработке не сильно капризна. А вот с 95Х18, начиная работать, надо быть неплохим сециалистом ибо в случае с этой маркой, свойства могут зависеть даже от выплавки и партии.

Абсолютно прав V.G.: только практика даёт адекватный ответ на теорию.

bombst
20.01.2010, 08:52
В ружьях с регулятором боя ВСЯ НАГРУЗКА закачки давит на спусковой механизм(центральный узел).

"Продолжу тему самоделок..." для сравнения ещё один вариант скользящей втулки,щитаю самый оптимальный.Может не совсем понятно,узел на лине входит в углубление.

Кажитцо зависимость нагрузки на спусковой механизм зависит не от наличия регулятора, а от конструкции клапана. В прямоточной Мирошке клапан - комбинация свойств подвижного с неподвижным. как следствие спуск мягкий.

По втулке все понятно. Я когда-то выкладывал такую, только у меня титановая без гидротормоза и сварная.

---------- Добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:49 ----------

Кстати чем сарган отличается от Зелинки ,кроме своего уродливого вида?:)

Дыбильным глючным клапаном и шепталом склонным к самострелам (из-за втулки ствола которая является утолщением ствола и особой прочностью не отличается)

RADRIGAS
20.01.2010, 09:57
RADRIGAS

Для гарпуна 4Х13 объективный вариант, но именно для гарпуна, потому что дёшево, доступно и в обработке не сильно капризна. . так ветка называется ГАРПУНЫ !!! мы обсуждаем марку стали для гарпунов:) на ножи это другое.

---------- Добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:52 ----------

RADRIGAS

Я так понимаю, тебе нужен абсолютный аналог, начиная от хим. состава и заканчивая способностью держать заточку на ножах? Тогда ты победил - не надо дальше идти на принцип. Ежели нет, то вот аналоги: X45CrMo14, 10C29, 420M. Даже 30Х13 (3Х13) очень уж близко - . так я не пытаюсь что-то доказать тут и до меня все доказано. по госту ссср есть такие марки стали которые не может повтрить даже умники немцы и шведы. хим состав повторяют а свойств не могут.

Следопыт
20.01.2010, 10:17
так ветка называется ГАРПУНЫ !!! мы обсуждаем марку стали для гарпунов:) на ножи это другое.
Ты сам себе противоречишь в своих же постах.

так я не пытаюсь что-то доказать тут и до меня все доказано. по госту ссср есть такие марки стали которые не может повтрить даже умники немцы и шведы. хим состав повторяют а свойств не могут.
Так, а зачем повторять? Можно сделать лучше, но дороже и делают ажжужжжить...
"Умники, немцы и шведы" давно забыли, что такое домны и мартены, там другие технологии - им дешевле купить у нас, они умеют очень хорошо считать деньги. И врядли там, в Европе, охотники (не массовые или мастеровые производители) обсуждают марку стали для гарпуна. Там всё гораздо проще, т.к. статистически гарпун для них стоит копейки и никаких проблем с его приобритением нет - 40евро тут деньги, там гроши. Там платят за удовольствие, а не головняк.

alpebar
20.01.2010, 10:39
Ребята у кого была практика использования ружья с пневмоклапаном, такая фишка наблюдалась? маякните лучем в темное царство :)
В чём собственно вопрос?
Кажитцо зависимость нагрузки на спусковой механизм зависит не от наличия регулятора, а от конструкции клапана. В прямоточной Мирошке клапан - комбинация свойств подвижного с неподвижным. как следствие спуск мягкий.

По втулке все понятно. Я когда-то выкладывал такую, только у меня титановая без гидротормоза и сварная.

---------- Добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:49 ----------

Комбинация свойств подвижного с неподвижным,не совсем понятно,покажи чертёж.
Втулка моя титановая без гидротормрза.

bombst
20.01.2010, 10:45
Комбинация свойств подвижного с неподвижным,не совсем понятно,покажи чертёж.

Почему-то пишет не корректный файл - не понятно:cool:
Фантом уже выкладывал

Роман М
20.01.2010, 10:46
А, если говорим про сырой гарпун, какая марка лучше 40х13 или 95х18.
И может я металоведенье порядком подзабыл-разве 95 больше ОТНОСИТЕЛЬНО ржавеет чем 40х?

Следопыт
20.01.2010, 11:05
to Роман М

Тот, который "нашару" тот и лучше.

По стали: то, что содержание хрома выше, ещё не показатель коррозионной стойкости, в данном случае значительно большее содержание углорода регламентирует поведение в агрессивной среде. Но тот же углерод большой "+" в плане износостойкости.

Валерий Васильевич
20.01.2010, 11:59
bombst

Сообщение от Виктор Стерпул
Кстати чем сарган отличается от Зелинки ,кроме своего уродливого вида?

Дыбильным глючным клапаном и шепталом склонным к самострелам (из-за втулки ствола которая является утолщением ствола и особой прочностью не отличается

РЕБЯТА, ВЫ ЧТО В ВЕРХОВНІЙ РАДІ УКРАЇНИ! НА АВТОРЫНКЕ КРОМЕ МЕРСОВ ЕСТЬ МАССА ДРУГИХ АВТО. С Ув. В.В.

V.G.
20.01.2010, 12:14
Спасибо за упреждение :). Именно так всё и есть, думаю хороший термист дописал-бы ещё не один пункт.
По сталям, вот хороший ресурс, и наши "претенденты" в разных ипостасях:
Спасибо за ссылки, было в бумажном варианте, теперь будет и в электронном.:)

alpebar
20.01.2010, 12:19
Почему-то пишет не корректный файл - не понятно:cool:
Фантом уже выкладывал
Возможно нужно заархивировать.Что бы разговор был конструктивным хочу посмотреть сам,где именно?

bombst
20.01.2010, 12:33
Нашел, но не совсем то. Пост №4843 Вот там где штифт входит в клапан присутствует фрезеровка для перемещения клапана в продольном направлении. А так все тож самое.

alpebar
20.01.2010, 12:37
Нашел, но не совсем то. Пост №4843 Вот там где штифт входит в клапан присутствует фрезеровка для перемещения клапана в продольном направлении. А так все тож самое.
Это всё на пальцах,покажи реально.

bombst
20.01.2010, 12:46
Так реальней?

Roma
20.01.2010, 13:07
Рома почему ты выбрал 40х13 а не 95х18 для гарпунов? (ну конечно не берем во внимание цену)
Да первая не ржавейка, а вторая ржавейка! Что тут обсуждать? После термообработки даже нержа чуть ржавеет, но потом проходит, а та сталь будет черной со временем...
Мужики, не заморачивайтесь, может и можно найти еще лучший вариант, но это не будет заметно, у нас машиностроительный городок, была возможность перепробовать все, но это уже в прошлом. Выбор сделан.
А вакуумная печь это гламурно!
Еще круче, вакуумная печь с повышенным давлением, гарпуны будут самые лучшие из нее :) Звучит -то как? :)

alpebar
20.01.2010, 13:17
Так реальней?
Спасибо.В этом варианте вопрос спорный,делит ли клапан нагрузку закачки между собой и центральным узлом.Всё зависит от того как отрегулировано,т.е. местоположение втулки(та,что с шепталом цепляется) на стволе.Можно выставить так,что клапан упрётся в ствол и он не будет упираться в штифт,а можно,что бы упирался в штифт,тогда нагрузка будет действовать на клапан-паз-штифт.Штифт один, следовательно клапан будет перекашивать со всеми вытекающими. В остальных схемах, тех,что видел, регуляторов боя картина примерно та же,всё зависит от регулировки.

Следопыт
20.01.2010, 13:25
Добавлю ещё вот что: необработанные, неправильно обработанные и т.д. стали 4Х13 и 95Х18 не дают абсолютно никаких преимуществ перед рядом уже готовых (калиброванных) легированных и углеродистых сталей. Но это сугубо моё личное мнение.

Юрьич
20.01.2010, 13:37
bombst

Сообщение от Виктор Стерпул
Кстати чем сарган отличается от Зелинки ,кроме своего уродливого вида?

Дыбильным глючным клапаном и шепталом склонным к самострелам (из-за втулки ствола которая является утолщением ствола и особой прочностью не отличается

Сарган отличается от зелинки своей конфигурацией ("уродливым видом") и конструктивно отличается тем, что:
1.клапан расположен на стволе(запирающий элемент неподвижный)
2.спусковой механизм вынесен за пределы рессивера
3.Цена в два раза меньше чем у зелинки
4.Отсутствием регулировки силы боя и активного линесброса.

Сарган НЕ отличается от зелинки диаметром ствола, диаметром гарпуна и КПД.
"Дебильный глючный клапан и шептало, склонное к самострелам" это исключительная заслуга горе-мастеров, которые не слишком заморачиваются качеством сборки и втулку ствола паяют оловом , а не серебром или латунью, не говоря уже о сварке.

bombst
20.01.2010, 14:03
.

Сарган НЕ отличается от зелинки диаметром ствола, диаметром гарпуна и КПД.
"Дебильный глючный клапан и шептало, склонное к самострелам" это исключительная заслуга горе-мастеров, которые не слишком заморачиваются качеством сборки и втулку ствола паяют оловом , а не серебром или латунью, не говоря уже о сварке.

Там вообще нет пайки. Я щас как раз такое дорабатываю. клапан проминается постоянно.

---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:58 ----------

Это схема Мирошки с прямотоком (так ведь, Стас?;)) и 12мм стволом.

Да Витаха. Она:). Вся фишка в том что площадь контакта уплотнения меньше площади контакта проточки ствола в передней пробке. Давление действует только на уплотнитель, и степенью прижатости клапана менятся не будет. Перекашивать:cool:, ну тогда все ДВС должны были заклинить на первых оборотах, тут качество сборки имеет значение.

bombst
20.01.2010, 14:32
Короче проще купить арбалетный и порезать, чем морочатся с этим всем. Хоть и дорого. JBL 8ку кто-то пробовал? Кто у нас ее возит?

alpebar
20.01.2010, 14:33
. Я не знаю что там со штифтами, но Витя говорил, убеждая взять 12мм ствол: "...такой вариант, с 12мм стволом, Виталий, лучше для Вас будет с Вашими закачками - там не так зависит усилие на спуске от Ваших закачек. Я реализовываю его только с 12мм стволом..." - почти 1/1 это звучало. .
Если клапан нагружен, то ,что 10,что 12мм разници на спуске практически не будет.Но если клапан ствол не держит на 12мм спуск будет более тугим. Может там стоит спуск с эксцентриком,тогда другое дело.С таким спуском и РПП ,с такой закачкой,что нужно вылазить на берег и задавливать своим весом, имеет плавный спуск, только ход курка немного больше.
Вся фишка в том что площадь контакта уплотнения меньше площади контакта проточки ствола в передней пробке. Давление действует только на уплотнитель, и степенью прижатости клапана менятся не будет.
Не совсем понял о чём реч.

bombst
20.01.2010, 14:45
Если клапан нагружен, то ,что 10,что 12мм разници на спуске практически не будет.Но если клапан ствол не держит на 12мм спуск будет более тугим. Может там стоит спуск с эксцентриком,тогда другое дело.С таким спуском и РПП ,с такой закачкой,что нужно вылазить на берег и задавливать своим весом, имеет плавный спуск, только ход курка немного больше.

Не совсем понял о чём реч.

Слушай:cool: ты вообще смотриш что выкладывают и пишут собеседники? Ружье Мирошниченко. Какой эксцентрик, смотри схему. РПП потому и надо задавливатьвсем весом, что эксцентрик по стволу скрежетает, или на курок жать при зарядке.
Давление действующее на клапан будет действовать не на клапан ф14, а на уплотнение клапана ф10. (для 12-го ствола, схема Мирошниченко, разгруженный спуск) . В стволе ф10 при классической схеме давление действует на уплотнение ф12. А так как в ружьях со стволами ф10 и ф12 при одинаковой нагрузке при зарядке на гарпуне давление будут разные(в 10мм больше) то и нагрузка на спуск будет столь различима, естественно в пользу ствола ф12 уплотнением ствола ф10.
Мастера если что не правильно поправьте пожалуйста.

Юрьич
20.01.2010, 14:53
Там вообще нет пайки. Я щас как раз такое дорабатываю. клапан проминается постоянно.

Потому, что отверстия в стволе под клапаном имеют слишком большой диаметр (не должен превышать 0,6мм). Или сама резинка клапана очень токостенная(толщина стенки должна быть не менее 1,5мм)

сидорыч
20.01.2010, 15:35
Короче проще купить арбалетный и порезать, чем морочатся с этим всем. Хоть и дорого. JBL 8ку кто-то пробовал? Кто у нас ее возит?
Да вот только что прикидывали если ружье 700 то гарпун стоить будет 60 евро, при условии что есть знакомый токарь, если такового нету еще дороже.:D
Если ружье 600 то получится два гарпуна приблизительно евро по 35 каждый. :)

Юра Яковлев
20.01.2010, 15:49
Сарган отличается от зелинки своей конфигурацией ("уродливым видом") и конструктивно отличается тем, что:
1.клапан расположен на стволе(запирающий элемент неподвижный)
2.спусковой механизм вынесен за пределы рессивера
3.Цена в два раза меньше чем у зелинки
4.Отсутствием регулировки силы боя и активного линесброса.. Сюда можно еще добавить "грамотное" крепление ручки и само её расположение в следствии чего у ружья сумасшедшая вскидка.

RADRIGAS
20.01.2010, 15:57
Ты сам себе противоречишь в своих же постах что именно?

---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:49 ----------

Добавлю ещё вот что: необработанные, неправильно обработанные и т.д. стали 4Х13 и 95Х18 не дают абсолютно никаких преимуществ перед рядом уже готовых (калиброванных) легированных и углеродистых сталей. Но это сугубо моё личное мнение. набор слов :D:D:D
не изобретай велик на нем уже давно катаются. я тебе объясняю что 40х13 для ГАРПУНА идеальный вариант.

Roma
20.01.2010, 15:57
Добавлю ещё вот что: необработанные, неправильно обработанные и т.д. стали 4Х13 и 95Х18 не дают абсолютно никаких преимуществ перед рядом ...[/U]
Во-во, если 40х13 не калить, то она еще хуже простой пищевой нержи. Но зато это дешево :)

Следопыт
20.01.2010, 16:08
Radrigas

Хорошо, твои не совсем корректные цитаты носят откровенно провокационый характер: имея скромные, поверхностные знания, ты полуграмотно пытаешься что-то доказать - пожалуйста, доказывай, я не против, только дурака из меня не надо делать. Имеешь личные претензии - пиши в личку, там всё решаемо. Потому как, на следующее подобное "набор слов" я начну так же прелюдно высмеивать твои весьма скудные познания в металлургии и русском языке.

alpebar
20.01.2010, 16:12
Слушай:cool: ты вообще смотриш что выкладывают и пишут собеседники? Ружье Мирошниченко. Какой эксцентрик, смотри схему. РПП потому и надо задавливатьвсем весом, что эксцентрик по стволу скрежетает, или на курок жать при зарядке.
Давление действующее на клапан будет действовать не на клапан ф14, а на уплотнение клапана ф10. (для 12-го ствола, схема Мирошниченко, разгруженный спуск) . В стволе ф10 при классической схеме давление действует на уплотнение ф12. А так как в ружьях со стволами ф10 и ф12 при одинаковой нагрузке при зарядке на гарпуне давление будут разные(в 10мм больше) то и нагрузка на спуск будет столь различима, естественно в пользу ствола ф12 уплотнением ствола ф10.
Мастера если что не правильно поправьте пожалуйста.
Без нервов пожалуйста.
Если у ружья Мирошниченко,что на схеме то и в ружье,пусть так,без проблем. Я ничего не утверждал, а только предположил, ты же внимательно читаешь? Мастера могут улучшать конструкцию не внося изменения в схему.
В стволе ф10 при классической схеме давление действует на уплотнение ф12. А так как в ружьях со стволами ф10 и ф12 при одинаковой нагрузке при зарядке на гарпуне давление будут разные(в 10мм больше) то и нагрузка на спуск будет столь различима, естественно в пользу ствола ф12 уплотнением ствола ф10.
.
Нам нужно давление не на уплотнение, а на ствол по наружному Ф12мм,если быть точным.
Немного распутаю твоё послание. В ружьях со стволами 10 и 12мм при одинаковых показаниях напольных весов,заряжаем упераясь гарпуном в веса, давление в рессивере будет разным, в 10мм больше, но это не значит, что нагрузка на спусковой механизм так же больше,она соответствует показаниям весов. Все эти килограмы лягут на спуск если клапан не возмёт их часть на себя(зависит от конструкции уже писал).
С этого можно сделать вывод,что на глубине ствол ф10мм предпочтительнее, давление в рессивере с таким стволом больше, и разность будет больше после копменсации давления создаваемое водой, да и площадь поршня меньше,по сравнению с 12мм, что есть плюс. Не знаю может я и ошибся,нужно всё прощитывать,но в общем думаю,что так.

RADRIGAS
20.01.2010, 16:44
Radrigas

Хорошо, твои не совсем корректные цитаты носят откровенно провокационый характер: имея скромные, поверхностные знания, ты полуграмотно пытаешься что-то доказать - пожалуйста, доказывай, я не против, только дурака из меня не надо делать. Имеешь личные претензии - пиши в личку, там всё решаемо. Потому как, на следующее подобное "набор слов" я начну так же прелюдно высмеивать твои весьма скудные познания в металлургии и русском языке. я прочитал все твои посты. ты утверждаешь, что марка 98х15 для гарпуна подходит лудше чем 40х13? и что 98х15 по свойствам дает фору 40х13. по каким свойствам? накидай таблицу! объясни! углуби мои поверхностные знания.

Следопыт
20.01.2010, 16:55
to RADRIGAS

Очень даже подойдёт, если правильно термообработать и изготовить гарпун - у меня все гарпуны из такой стали. Сырой оставить - на любителя, может и мягкий, но 100% нерж.
Кто-то с калёными ныряет гарпунами, кто-то сырые предпочитает. Но сталь хорошая и для гарпуна, и для ножа пойдёт.

Речь идёт о стали 4Х13, мой ответ на первый пост в теме.

bombst
20.01.2010, 17:00
Без нервов пожалуйста.
Если у ружья Мирошниченко,что на схеме то и в ружье,пусть так,без проблем. Я ничего не утверждал, а только предположил, ты же внимательно читаешь? Мастера могут улучшать конструкцию не внося изменения в схему.

Нам нужно давление не на уплотнение, а на ствол по наружному Ф12мм,если быть точным.
Немного распутаю твоё послание. В ружьях со стволами 10 и 12мм при одинаковых показаниях напольных весов,заряжаем упераясь гарпуном в веса, давление в рессивере будет разным, в 10мм больше, но это не значит, что нагрузка на спусковой механизм так же больше,она соответствует показаниям весов. Все эти килограмы лягут на спуск если клапан не возмёт их часть на себя(зависит от конструкции уже писал).
С этого можно сделать вывод,что на глубине ствол ф10мм предпочтительнее, давление в рессивере с таким стволом больше, и разность будет больше после копменсации давления создаваемое водой, да и площадь поршня меньше,по сравнению с 12мм, что есть плюс. Не знаю может я и ошибся,нужно всё прощитывать,но в общем думаю,что так.

Прошу прощения если ты мою писанину воспринял как нервозность:).
Про глубину и 10мм согласен, но мы не в Грециии и за 40м не стреляем рыбу.
А поповоду клапана я думаю уже разобрались. Ход клапана там небольшой 3-4 мм и при должной обработке там все будет гуд. Ты не первый с кем я обсуждал эту тему. V.G. тоже переживал за сохранность штифта, а на российских форумах народ до сих пор понять не может как там поршень на шесть частей не рассыпается:D

RADRIGAS
20.01.2010, 17:19
Radrigas

Хорошо, твои не совсем корректные цитаты носят откровенно провокационый характер: имея скромные, поверхностные знания, ты полуграмотно пытаешься что-то доказать - пожалуйста, доказывай, я не против, только дурака из меня не надо делать. Имеешь личные претензии - пиши в личку, там всё решаемо. Потому как, на следующее подобное "набор слов" я начну так же прелюдно высмеивать твои весьма скудные познания в металлургии и русском языке. ув. Следопыт очень вас прошу не нужно искать в моих постах личную неприязнь и орфографические ошибки. просто читайте внимательно посты и коментируйте. У нас диалог, а не "заруба"

---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:11 ----------

Цитата:
Сообщение от Виталикм [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
: закалка в термоваккууме, до 1050гр по цельсию, с охлаждением в масле. Обязателен отпуск -350 градусов.
. :)

Виталик я так понял Виктор Павлович свои гарпуны термит в вакуумно-индукционной печи?

Юрий (Волгоград)
20.01.2010, 17:23
Прошу прощения если ты мою писанину воспринял как нервозность:).
Про глубину и 10мм согласен, но мы не в Грециии и за 40м не стреляем рыбу.
А поповоду клапана я думаю уже разобрались. Ход клапана там небольшой 3-4 мм и при должной обработке там все будет гуд. Ты не первый с кем я обсуждал эту тему. V.G. тоже переживал за сохранность штифта, а на российских форумах народ до сих пор понять не может как там поршень на шесть частей не рассыпается:D

Добрый день !

Та ну что такое :) ?
Ну прямо даже как то не удобно за себя что в России живу ! :)
Как если где то что то про Зелинку не догоняют так сразу Россия ! :D

Что касается штифта кстати он не может "рассыпаться" по одной простой причине на нем практически нет нагрузки ! В этой схеме как раз вся нагрузка на шептале ! ИМХО
Это конечно добавляет резкости схода ствола с клапана ! А говорить что нагрузка как то делится между клапаном и шепталом ! Это по моему не совсем верно !
А мягкость спуска это соотношение плеч шептала и полировка всего и вся в местах какого либо контакта металлов и правильность подбора уплотнений в системе спуска !

С уважением, Юрий.

bombst
20.01.2010, 17:28
Добрый день !

Та ну что такое :) ?
Ну прямо даже как то не удобно за себя что в России живу ! :)
Как если где то что то про Зелинку не догоняют так сразу Россия ! :D

С уважением, Юрий.

Так и знал, что реакция незамедлительно последует:D.
Просто с Россией можно вести беседу. Не то что с Германией - мы все знаем, все умеем нате "зелинку", дорабатывайте.

сидорыч
20.01.2010, 17:32
Насколько я помню для 4-Х13 не обязательный, вот для 95-Х18 обязательный низко температурный отпуск.
П.С. А вообще предлагаю данную тему закрыть, так как мы все здесь термисты весьма ПОВЕРХНОСТНЫЕ, и самостоятельно гарпун калить никто из нас не будет:cool::)

Следопыт
20.01.2010, 17:48
To RADRIGAS

Да уж, как сказал Малыш Билл (герой Джина Хэкмэна в фильме Клинта Иствуда "Непрощённый", 1992г.): "Голова должна быть холодной."
Но он ваще много чего там сказал, и кренделем крутым был - его шибко быстрый Манни (Клинт Иствуд) замочил.

Это я к тому, что, сцу...ко, иногда руки быстрее головы:105:

Короче: :Smile054:

Vintik
20.01.2010, 18:01
Так реальней?
Очень умная схема клапана ,только не вижу если честно приемущества перед классическим не подвижным клапаном
Это часом не Виталика ружье с 7 витками линя?;):) Блин не представляю столько линя в камыше это же один выстрел и пипец!!! пол охоты гарпун с камыша выколупывай . У меня на всех ружьях 2 витка:) А у Серди ,я подсмотрел вообще один:)

---------- Добавлено в 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:50 ----------

РЕБЯТА, ВЫ ЧТО В ВЕРХОВНІЙ РАДІ УКРАЇНИ! НА АВТОРЫНКЕ КРОМЕ МЕРСОВ ЕСТЬ МАССА ДРУГИХ АВТО. С Ув. В.В.
Так как бы ни кто и не говорит о обратном:) , я так отреагировал ,потому что в МПО написало что в Саргане кпд выше чем у Зелинки ,и своим постом всего навсего хотел призвать alpebarа
к здравомыслию ,и к тому что далеко не все что пишут на страницах этого уважаемого издания является правдой ,и в довесок задал ему вопрос ,на который он должен был дать ответ, в первую очердь себе:)
Конечно ружья разные нужны, но я, так же считаю справедливым когда вещи называют своими именами ;)

RADRIGAS
20.01.2010, 18:12
To RADRIGAS
Короче: :Smile054: да бес полулитры не разобраться :bot::alc:

alpebar
20.01.2010, 18:21
Ты не первый с кем я обсуждал эту тему. V.G. тоже переживал за сохранность штифта,
С V.G. я тоже общался о нагрузке на штифт он ничего не говорил:пост 4194,4198.....
А говорить что нагрузка как то делится между клапаном и шепталом ! Это по моему не совсем верно !

С уважением, Юрий.
Без регулятора нагрузка делися,это факт.
---------- Добавлено в 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:50 ----------

Так как бы ни кто и не говорит о обратном:) , я так отреагировал ,потому что в МПО написало что в Саргане кпд выше чем у Зелинки ,и своим постом всего навсего хотел призвать alpebarа
к здравомыслию ,и к тому что далеко не все что пишут на страницах этого уважаемого издания является правдой ,и в довесок задал ему вопрос ,на который он должен был дать ответ, в первую очердь себе:)
Конечно ружья разные нужны, но я, так же считаю справедливым когда вещи называют своими именами ;)
Как раз здравомыслие я проявил указав только факт,никак его не комментируя. Сарган там пневмовакуумный,это хорошо,хоть и сложновато,зелинка с регулятором боя, а регулятор боя своим присутствием мешает дросселированию воздуха,в какой степени это уже другой вопрос.Теоретически может быть правдой,не утвеждаю не проверял, может цифры дожны быть немного другими.
Вроди бы всё здравомысленно.

Vintik
20.01.2010, 18:27
Сарган там пневмовакуумный,это хорошо,хоть и сложновато,зелинка с регулятором боя, а регулятор боя своим присутствием мешает дросселированию воздуха,в какой степени это уже другой вопрос.Теоретически может быть правдой,не утвеждаю не проверял, может цифры дожны быть немного другими.
Там и простой сарган ,без всяких вакуумных насадок круче зелины;) Я не вижу отличия между регулятором и простым ружьем вообще ,я имею в виду КПД

Валерий Васильевич
20.01.2010, 18:28
Если я ошибаюсь, то поправьте.
Дополнительное усилие, необходимое для взвода спускового устройства в "зелинке" зависит не столько от внутреннего диам. ствола, сколько от соотношения внутреннего и наружного диам. ствола.
При внутр ф10, а наруж. ф12 доп. усилие равно 0,44 от усилия на поршень перед взводом спускового устройства.
При внутр ф12, нар ф14 доп усил равно 0,36 от усилия на поршень перед взводом спуск. устройства.

Роман М
20.01.2010, 18:39
Насколько я помню для 4-Х13 не обязательный, вот для 95-Х18 обязательный низко температурный отпуск.
П.С. А вообще предлагаю данную тему закрыть, так как мы все здесь термисты весьма ПОВЕРХНОСТНЫЕ, и самостоятельно гарпун калить никто из нас не будет:cool::)

А вот это ты зря-хоть будем умные вопросы задавать, когда их покупать будем:D

Vintik
20.01.2010, 18:40
Если я ошибаюсь, то поправьте.
Дополнительное усилие, необходимое для взвода спускового устройства в "зелинке" зависит не столько от внутреннего диам. ствола, сколько от соотношения внутреннего и наружного диам. ствола.
При внутр ф10, а наруж. ф12 доп. усилие равно 0,44 от усилия на поршень перед взводом спускового устройства.
При внутр ф12, нар ф14 доп усил равно 0,36 от усилия на поршень перед взводом спуск. устройства.
Я думаю ,что когда поршень в крайнем положении ,то внутр диаметр ствола значения не имеет . Но вот то что при 40кг закачки на гарпуне у 12мм ствола давление в ресивере будет меньше чем у 10мм ,это точно. При одинаковых же давлениях ,думаю у 12мм усиле должно быть больше.

Andrey Astakhov
20.01.2010, 18:52
Я думаю ,что когда поршень в крайнем положении ,то внутр диаметр ствола значения не имеет.
:)
Речь идет о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ усилии. О дополнительном, относительно усилия, действующего на поршень, равный по площади стволу по внутреннему диаметру. А к этому усилию мы прибавляем еще усилие, действующее на разницу площадей внутреннего и внешнего диаметра. Так что, имеет.

Но вот то что при 40кг закачки на гарпуне у 12мм ствола давление в ресивере будет меньше чем у 10мм ,это точно. При одинаковых же давлениях ,думаю у 12мм усиле должно быть больше.
А при 30 кг? :)

Andrey Astakhov
20.01.2010, 18:53
А вот это ты зря-хоть будем умные вопросы задавать, когда их покупать будем:D

Думаешь сделают скидку? :)

Юрий (Волгоград)
20.01.2010, 19:45
.....

.....

Добрый день !

То что земля вертится - это факт ! Но даже этот факт потребовал доказательства ! :)
Так что будьте добры :) ...

Можно просто на словах (пока) ! И не смотря на то что я из Росcии я постараюсь понять !!! :) ...

С уважением, Юрий.

Vintik
20.01.2010, 20:53
:)
Речь идет о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ усилии. О дополнительном, относительно усилия, действующего на поршень, равный по площади стволу по внутреннему диаметру. А к этому усилию мы прибавляем еще усилие, действующее на разницу площадей внутреннего и внешнего диаметра. Так что, имеет.

Андрюха ,тебе что какие то новые лекарства выписали?:D:)
Есть поверхностная площадь ствола .и в тот момент когда поршень в крайнем заднем положении а ствол надет на клапан ,какая нам разница какой у него внутренний диаметр? Или я что то не понимаю?

А при 30 кг Виталик перестал стрелять еще в 1 классе:).

mpavluk
20.01.2010, 20:56

Скидку не скидку, а безплатными презервативами обеспечат, чтобы не размножались.
А что значит 95х18 - ржавейка, у меня на керхерах стоят плунжера из нее, закаленые до макс твердости, потом шлифованые на безцентрошлиф. станке, ходят в раза 4-5 дольне оригинальных, они постоянно в контакте с водой и воздухом, нихрена не ржавеет и не темнеет, пробовали делать из 40х13 - износ намного быстрее идет, меньше там твердость, просто 95х18 капризна в термообработке.
Только вот твердость 95х18 в гарпунах не используються, потому как нет в них режущей кромки и поверхностей трения, а значит переплачивать за нее для гарпуна не стОит. Другое дело "боеголовка" наконечника.
ИМХО

Роман М
20.01.2010, 21:03

Всё это правильно,хочу только уточнить,что регулировать бой таким образом в пневматах очень сложно,чем выше закачка тем сложнее.Остановку при "недозаряжании" нужно поймать с точностью до нескольких милиметров.Другое дело гидравлика,имею ввиду "Акватекс",там этот принцип работает очень удобно.

Не согласен! Во первых не на всех ружьях с регулятором боя-все зависит от конструкции клапана.
Во вторых-полный бред эта так называемая и по всей видимости проплаченая статья. Как можно делать сравнительные таблица при разных закачках и длинах ружей? И кстати какая зелинка бралась в замер и как меряли-как резинку по длинне ствола или бралась общая длинна ружья?
Я когда то то же смотрел тесты, так там КПД Сирано бало под 65% а зелинки под 85%, а пневмовакумник вообще должен иметь больше 100%,
ведь к своей прямой отдаче по закачке добавляется еще вакуум.
А схема узла в скользячке-как на меня -не поставлю никогда!-на узликах и рвется и оптирается с другой стороны.

BugK
20.01.2010, 21:12
Привет! Во вложении экселевский файлик, в котором можно с минимальной погрешностью прикинуть распределение нагрузок между стволом и клапаном в Зелинках с разгруженным стволом, а также усилие постановки на боевой взвод. Усилием, которое возникает при трении в манжетах передней крышки ресивера, клапана и активного линесброса - принебрег, трением о шептало и пружинностью клапана тож, зато учел диаметр штока линесброса)))
В зелененькие поля вставлять значения - в желтеньких получаем результат. Данные всовывать в килограммах и сантимертах.
Результат интересно сравнить с практическими тестами в посте 5293

Роман М
20.01.2010, 21:23
С V.G. я тоже общался о нагрузке на штифт он ничего не говорил:пост 4194,4198.....

Как раз здравомыслие я проявил указав только факт,никак его не комментируя. Сарган там пневмовакуумный,это хорошо,хоть и сложновато,зелинка с регулятором боя, а регулятор боя своим присутствием мешает дросселированию воздуха,в какой степени это уже другой вопрос.Теоретически может быть правдой,не утвеждаю не проверял, может цифры дожны быть немного другими.

Ты меня пугаешь- ВГ как раз о этом и говорил. Что значит с регулятором или нет-смотри внимательно чертеж поставленный ниже. И что значит делится?-она распределяется , причем не поровну.
И как своим присутствием регулятор боя мешает дроселированию воздуха?-особенно когда открыт:D

---------- Добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:12 ----------

Привет! Во вложении экселевский файлик, в котором можно с минимальной погрешностью прикинуть распределение нагрузок между стволом и клапаном в Зелинках с разгруженным стволом, а также усилие постановки на боевой взвод. Усилием, которое возникает при трении в манжетах передней крышки ресивера, клапана и активного линесброса - принебрег, трением о шептало и пружинностью клапана тож, зато учел диаметр штока линесброса)))
В зелененькие поля вставлять значения - в желтеньких получаем результат. Данные всовывать в килограммах и сантимертах.
Результат интересно сравнить с практическими тестами в посте 5293

Шось брате вы нас вводите в оману!:D
Подставил значения для ВиталикаМ при закачке в 40 кил и при стволе14 стенке 1 и 11 диам клапана и внутр диам ресивера 33мм- он должен быть просто монстром и иметь на руке при постановке на взвод (зарядке) 6250кг Виталя поздравляю-могу отправить заявку на Гиннеса:D
Припардониваюсь-но не намного,кто блин в таких тонких делах сантиметры рисует, Виталя на Гинеса не тянешь, только на Шварца:D

Следопыт
20.01.2010, 21:41
Так ведь на то она и шлифовка с полировкой - это гарант. Другое дело необработанная поковка или пруток после отжига. В данном случае коррозия зависит от чистоты обработки поверхности и среды, в которой она находится. К тому же, в целом понятие "нержавеющая сталь" стоит понимать как "условно нержавеющая сталь". До тех пор пока любой металл можно подвергнуть травлению в какой-то конкретной(любой на выбор) среде, его никак нельзя отнести к неокисляемым материалам.

Роман М
20.01.2010, 21:50

НЕ, цену то как раз и добавят-правда, за то что тебе надо, а не за всякое г...:D

---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:47 ----------

Скидку не скидку, а безплатными презервативами обеспечат, чтобы не размножались.
А что значит 95х18 - ржавейка, у меня на керхерах стоят плунжера из нее, закаленые до макс твердости, потом шлифованые на безцентрошлиф. станке, ходят в раза 4-5 дольне оригинальных, они постоянно в контакте с водой и воздухом, нихрена не ржавеет и не темнеет, пробовали делать из 40х13 - износ намного быстрее идет, меньше там твердость, просто 95х18 капризна в термообработке.
Только вот твердость 95х18 в гарпунах не используються, потому как нет в них режущей кромки и поверхностей трения, а значит переплачивать за нее для гарпуна не стОит. Другое дело "боеголовка" наконечника.
ИМХО

Да лучше во много раз 95я. Просто оборудования нормального в общем доступе нет, а она таки сложна в обработке (к пруткам относительно) да и дороже и дифицитней,а маленькие вещи просто супер.

Andrey Astakhov
20.01.2010, 22:19
Андрюха ,тебе что какие то новые лекарства выписали?:D:)
Есть поверхностная площадь ствола .и в тот момент когда поршень в крайнем заднем положении а ствол надет на клапан ,какая нам разница какой у него внутренний диаметр? Или я что то не понимаю?

А при 30 кг Виталик перестал стрелять еще в 1 классе:).

Нет, старые закончились.
Виктор Стерпул, читайте внимательно :)
Речь идет о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ усилии для постановки зелинки на боевой взвод. Т.е., если Виталик пихает гарпун в свою мирошку с прямотоком гарпун с усилием 6750 кг, то, для того чтобы стронуть ствол и насадить его на клапан, ему нужно приложить еще 2750 кг дополнительно. Так вот эти дополнительные килограммы зависят от отношения диаметров ствола внешнего к внутреннему. А ты толкуешь о выталкивающем усилии действующем уже на взведенный ствол.

Роман М
20.01.2010, 22:21
Нет, старые закончились.
Виктор Стерпул, читайте внимательно :)
Речь идет о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ усилии для постановки зелинки на боевой взвод. Т.е., если Виталик пихает гарпун в свою мирошку с прямотоком гарпун с усилием 6750 кг, то, для того чтобы стронуть ствол и насадить его на клапан, ему нужно приложить еще 2750 кг дополнительно. Так вот эти дополнительные килограммы зависят от отношения диаметров ствола внешнего к внутреннему. А ты толкуешь о выталкивающем усилии действующем уже на взведенный ствол.

Андрей, я там поправился на втором рисунке-сантиметры милиметры- но там все тоже как то не так-расчеты не те.

BugK
20.01.2010, 22:28
Та вас напугаешь))) А всеж али ВиталикМ не слабый парень, або на весах у него пружинку нуно менять уже. Для пушки Виталика внешний диаметр ствола если не проточен то 1.4см, а внутренний 1.2см. Внутренний диаметр задней напайки на стволе, куда входит клапан, врят ли меньше 1.1 см. Якшо правильно циферки вводить (там не правильно введен внутренний диаметр ствола - должен быть 1.2см, то конечное усилие зарядки дэсь 61кг. Нго все равно дюже могучэ...)))

Andrey Astakhov
20.01.2010, 22:29
Андрей, я там поправился на втором рисунке-сантиметры милиметры- но там все тоже как то не так-расчеты не те.

Я видел. Это я для Виктора Стерпула, чтобы доходчивее было :)
А расчеты в табличке правильные. С моей табличкой, той что пару страниц назад была сходятся. Ты просто очень большой диаметр ствола дал - 1.4. Это выходит - 2 мм толщина стенки. Таких стволов не бывает. Делают 0.5 - 0.75. Тогда и дополнительное усилие не такое большое.

Vintik
20.01.2010, 22:35
Так вот эти дополнительные килограммы зависят от отношения диаметров ствола внешнего к внутреннему. А ты толкуешь о выталкивающем усилии действующем уже на взведенный ствол.
Вобщем у 12мм ствола все показатели выше чем у 10го:)

alpebar
20.01.2010, 22:38
Я думаю ,что когда поршень в крайнем положении ,то внутр диаметр ствола значения не имеет . Но вот то что при 40кг закачки на гарпуне у 12мм ствола давление в ресивере будет меньше чем у 10мм ,это точно. При одинаковых же давлениях ,думаю у 12мм усиле должно быть больше.
Поддерживаю!
Добрый день !

То что земля вертится - это факт ! Но даже этот факт потребовал доказательства ! :)
Так что будьте добры :) ...

Можно просто на словах (пока) ! И не смотря на то что я из Росcии я постараюсь понять !!! :) ...

С уважением, Юрий.

Вот здесь очень хорошо описано: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а пневмовакумник вообще должен иметь больше 100%,
.
Блеск,супер КПД больше 100%,научные статьи писать не пробовал?
Ты меня пугаешь- ВГ как раз о этом и говорил.

---------- Добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:12 ----------

Пугаться конечно не стоит,если под В.Г. ты имееш ввиду V.G.,то я получил от него ответ полный(номера постов указывал),хотя несколько витееватый, полностью подтверждающий мои слова.Повнимательней пожалуйста.

сидорыч
20.01.2010, 22:39
Роман у тебя во второй колонке 12,5см ? а в третей 1 см ? :)

Роман М
20.01.2010, 22:43
А расчеты в табличке правильные. С моей табличкой, той что пару страниц назад была сходятся. Ты просто очень большой диаметр ствола дал - 1.4. Это выходит - 2 мм толщина стенки. Таких стволов не бывает. Делают 0.5 - 0.75. Тогда и дополнительное усилие не такое большое.

Все правильно-ствол 14 стенка 1 клапан 9. Твои расчеты рулят как раз нормалек-хотя большая разница на постановку. Расчетам верю, но мало верю что кто то класно знает газодинамику и учитывает все составляющие-я делаю проще.Беру электронные весы-про 30кг начало зарядки 32, остановка на середине 30, в конце перед постановкой 34-33, на постановке36-37-трудно точно замерять, у меня там хода пару десяток.
На этом листочке чуть по другому.

Andrey Astakhov
20.01.2010, 22:44
Вобщем у 12мм ствола все показатели выше чем у 10го:)

А чем лучше? Я не очень понимаю... Воды паразитной в стволе точно будет больше.

BugK
20.01.2010, 22:44
Так так все и есть - на шток линесброса действует давление и выталкивает его в потивоположную сторону, чем толще его диаметр, тем больше он разгружает стлвол - я проверил файлик - вроде при увеличения диаметра линесброса конечное усилие постановки на зарядку снижается. Нуно только сантиметры с миллиметрами не попутать.

Vintik
20.01.2010, 22:47
1,4 -это 1 мм толщина стенки))) при внутрреннем диаметре 1,2 (12мм бляхамуха) у меня в ружье трубка 10х12 не проточена

Роман М
20.01.2010, 22:48
Так так все и есть - на шток линесброса действует давление и выталкивает его в потивоположную сторону, чем толще его диаметр, тем больше он разгружает стлвол - я проверил файлик - вроде при увеличения диаметра линесброса конечное усилие постановки на зарядку снижается. Нуно только сантиметры с миллиметрами не попутать.

Ну давай дадим, при клапане внутри ствола, линесброс 4.5мм и включим делитель- интересно через скока выстрел будет? И разгрузка эта не постоянная, а только в момент срабатывания шептала

V.G.
20.01.2010, 22:53
Пугаться конечно не стоит,если под В.Г. ты имееш ввиду V.G.,то я получил от него ответ полный(номера постов указывал),хотя несколько витееватый, полностью подтверждающий мои слова.Повнимательней пожалуйста.

Так на тех постах и здесь (комбинированный клапан) это совсем две разные системы. Нагрузки на штифт и на шептало маленько отличаются. :)

Andrey Astakhov
20.01.2010, 22:56
1,4 -это 1 мм толщина стенки))) при внутрреннем диаметре 1,2 (12мм бляхамуха) у меня в ружье трубка 10х12 не проточена

Экий Вы невнимательный сегодня, Виктор Стерпул :)
Роман М на предыдущей страничке скрины приводил, удивлялся почему такое большое усилие постановки на взвод. Там было у него указано - 1.4 внешний диаметр и 1 внутренний. Вот и выходило усилие больше 80 килограммов.

Vintik
20.01.2010, 22:57
А чем лучше? Я не очень понимаю... Воды паразитной в стволе точно будет больше.
Правильно ,но зато запас прочности у поршня гораздо выше, а при Виталика закачках и 12мм ствол нормально работает ,тем более с прямотоком где выход воды почти не имет припятствия. И Мастер спит спокойно и Виталик доволен :D:)

Юрий (Волгоград)
20.01.2010, 22:59
...
Вот здесь очень хорошо описано: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...

Да ! Только вы пожалуста обратите внимание на то что на приведенной вами ссылке на сайте Юры Пастушенко клапан как раз неподвижный ! И тогда в ваших предыдущих постах начинает проглядывать истинна ! :)

С уважением, Юрий.

Роман М
20.01.2010, 22:59
Блеск,супер КПД больше 100%,научные статьи писать не пробовал?

Пробовал! А ты вообще понятие о КПД имеешь, пока вижу тока вялые попытки вникнуть вообще в понятие ЗЕЛИНКА. О работе внутри нее вообще молчу. Извини брат подвох, но если спросить хочешь спрашивай, а навешивать лапшу-пожалей начинающих.

BugK
20.01.2010, 23:01
Ну давай дадим, при клапане внутри ствола, линесброс 4.5мм и включим делитель- интересно через скока выстрел будет? И разгрузка эта не постоянная, а только в момент срабатывания шептала
Та нифига хорошего не будет))) Табличка для расчетов, что бы для себя прикинуть, что ожидать при разных уровнях закачки от своей пушки.

Роман М
20.01.2010, 23:02
Правильно ,но зато запас прочности у поршня горазо выше .а при Виталика закачках и 12мм ствол нормально работает ,тем более с прямотоком где выход воды почти не имет припядствия. И Мастер спит спокойно и Виталик доволен :D:)

Добавь сюда полностью разгруженое шептало (при таких закачках это +)и как следствие мягкий спуск.

Vintik
20.01.2010, 23:07
Добавь сюда полностью разгруженое шептало (при таких закачках это +)и как следствие мягкий спуск.
Рома не догоняю я если честно за счет чего оно там полностью разгружено ,и чем его нагрузка отличалась бы при не подвижном классическом клапане ,по моему ни чем:)

Роман М
20.01.2010, 23:19
Рома не догоняю я если честно за счет чего оно там полностью разгружено ,и чем его нагрузка отличалась бы при не подвижном классическом клапане ,по моему ни чем:)

Я понял-ты смотришь на чертежь тот что ниже Евтушенко, а мы говорили о Мирошке ВиталикаМ. Там почти то же, тока воздух попадает за клапан и разговор велся как штифт не разбивает клапан при такой нагрузке. Все нагрузка на клапане, а на ствол тока как на линесбрасыватель тока диаметром 11.5 т.е. глето до 15 кг и по этому разгружено шептало и спуск.
От неподвижного почти ни чем кроме того, что задержки не должно быть

Andrey Astakhov
20.01.2010, 23:22

О, наконец-то мы сегодня с Витей нашли точки соприкосновения :)
Присоединяюсь к вопросу. И еще, не очень понятно на этом рисунке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) где перепускной клапан для воздуха, зажатого между поршнем и собственно рабочим клапаном? При такой реализации, мне кажется, гарпун, после взвода ствола, должен выезжать из ружья. Или я чего-то не понимаю?

alpebar
20.01.2010, 23:24
Да ! Только вы пожалуста обратите внимание на то что на приведенной вами ссылке на сайте Юры Пастушенко клапан как раз неподвижный ! И тогда в ваших предыдущих постах начинает проглядывать истинна ! :)

С уважением, Юрий.
Не совсем понял,я знаю,что на ссылке клапан неподвижный,от этого,как говорится и пляшем.Все мои сообщения содержат одну логическую линию.

Роман М
20.01.2010, 23:28
Присоединяюсь к вопросу. И еще, не очень понятно на этом рисунке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) где перепускной клапан для воздуха, зажатого между поршнем и собственно рабочим клапаном? При такой реализации, мне кажется, гарпун, после взвода ствола, должен выезжать из ружья. Или я чего-то не понимаю?

Читай ниже. Гарпун не выезжает-правильная подгонка размеров напайки и хода клапана.

Vintik
20.01.2010, 23:40
Андрей ,там ход у клапана есть .Он собственно и сдвигается при зарядке ,верней при закачке ,так как при зарядке в стволе воздуха уже нет.Я вот и не могу понять прелесть этого клапана ,технологически ,он сложней чем классика. Видать этот клапан специально под регулятор был придуман

---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:31 ----------

Я понял-ты смотришь на чертежь тот что ниже Евтушенко, а мы говорили о Мирошке ВиталикаМ.
А где глянуть можно?

Andrey Astakhov
20.01.2010, 23:50
Андрей ,там ход у клапана есть .Он собственно и сдвигается при зарядке ,верней при закачке ,так как при зарядке в стволе воздуха уже нет.Я вот и не могу понять прелесть этого клапана ,технологически ,он сложней чем классика. Видать этот клапан специально под регулятор был придуман

Я спрашивал про ниппельный клапан. Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с картинками показано в разделе "О "паразитном" объеме ствола". На приведенной схеме ничего подобного нет. Воздуху зажатому между поршнем и клапаном нужно будет куда-то деться. И без этого ниппеля он вытолкнет гарпун из ствола.

Роман М
20.01.2010, 23:54

---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:31 ----------

А где глянуть можно?

А вот глянуть можна у Мирошниченко, а на словах обрежь с зади где клапан стравливания и просверли дырочку через корпус далителя из ресивера.

Vintik
20.01.2010, 23:58
. И без этого ниппеля он вытолкнет гарпун из ствола.
Пару мм ,не более.

Роман М
20.01.2010, 23:59
Я спрашивал про ниппельный клапан. Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с картинками показано в разделе "О "паразитном" объеме ствола". На приведенной схеме ничего подобного нет. Воздуху зажатому между поршнем и клапаном нужно будет куда-то деться. И без этого ниппеля он вытолкнет гарпун из ствола.

Ты правильно говоришь , но о неподвижном. На подвижном срабатывает пружинка, да и ствол наезжает на клапан в конце зарядки благодаря напайке, а она сопрягается достаточно точно и если и остается воздух то 2 квадратных мм.

Andrey Astakhov
21.01.2010, 00:22
Пару мм ,не более.

Посчитаем? :)
Положим, на момент упора клапана в напайку 17 между клапаном 19 и поршнем окажется зажат воздух. Положим, мы на 2 мм должны надвинуть ствол на клапан. При диаметре напайки 9 мм объем воздуха зажатый между клапаном и поршнем будет составлять 0,127 см. куб. Если давление в нашем ружье 30 атмосфер, то, после снятия усилия с гарпуна этот объем воздуха расширится и составит 0,127*30=3,8 кубика. В результате, при диаметре ствола 10 мм у тебя гарпун вылезет на 4,8 см :)
Скорее всего здесь клапан просто не показан по какой-то причине.

Vintik
21.01.2010, 00:23
Ты правильно говоришь , но о неподвижном. .
Так именно о нем и говорим:)

Andrey Astakhov
21.01.2010, 00:24
Хвопакы, я скажу честно - ещё пару таких страниц - и мой мозг аннигилирует :D:D:D

А тебе нефиг тут читать! Ты обещал отстрелять 7 и 8 мм гарпуны уже страниц 10 назад!
И вообще, марш отсюда все Гупалу поздравлять!

Роман М
21.01.2010, 00:24
Хвопакы, я скажу честно - ещё пару таких страниц - и мой мозг аннигилирует :D:D:D

Потушил!:D-живой ешо пригодишьс:D

Vintik
21.01.2010, 00:27
Посчитаем? :)

ты .знаешь я сразу тоже о этом подумал ,но потом увидел ,что клапан все же сдвигается .и дает выход воздуху ,но твои цыфры пусть и без учета трения колечка на поршне звучат все же убидительней.:)