КПК

Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Александр77
01.11.2009, 01:34
..........
Внося посильный вклад в борьбу с вирусными инфекциями, откупоривая по совету Япончика "Золотую Балку" и поломав пробку - вдруг задался вопросом: "Позвольте, а где Фантом берёт материал для обклейки рукояток и рессивера?":D:D:D:D

Вова где берет Фантом не знаю, но в магазинах стройматериалов продают пробковые обои или плитка как оно точно называется не знаю, короче квадрат приблизительно 30х30см и толщина вроде или 1 или 0,5 см, из этого можно делать пробковую крошку. Или пить много вина и крошить пробки:):):)

Кокорин Владимир
01.11.2009, 01:52
ну, если бы Я был мастером-зелиночником, что я бы предпочёл однозначно второй вариант - (это, чтобы, руки не дрожали и работа спорилась;)):D:D:D

Vintik
01.11.2009, 10:30
ну, если бы Я был мастером-зелиночником, что я бы предпочёл однозначно второй вариант - (это, чтобы, руки не дрожали и работа спорилась;)):D:D:D
Наверное по этому ты не Мастер зелиночник:D:)

RUS
01.11.2009, 14:33
Господа ружьестроители, вот у меня образовался такой вопрос по регулятору силы боя:

Имеем абстрактный регулятор боя с перекрытием перепускного отверстия. Если перекрывающиеся отверстия делать различной геометрической формы (круг,квадрат, элипс и т.д.) можем получить различные функции регулирования (ну хотя б теоретически), так как имеем различные функции корреляции (грубо говоря это функция, по которой будет меняться регулировка).

По простому - перекрывающиеся отверстия два квадрата ( корреляционная функция - треугольник), перекрывающиеся отверстия два треугольника (корреляционная функция - колокол) ну и т.д.

Так, собственно, вопрос какие отверстия (геометрически ) лучше для регулировки силы боя в ружье?

Vintik
01.11.2009, 14:40
Так, собственно, вопрос какие отверстия (геометрически ) лучше для регулировки силы боя в ружье?
В правильном регуляторе думаю без разницы какой формы отверстия ,а вот выполнить проще всего круглые:)

RUS
01.11.2009, 14:45
В правильном регуляторе думаю без разницы какой формы отверстия ,а вот выполнить проще всего круглые:)

Тут вопрос вот в чём: если, допустим, поставить регулятор на середину регулировки - мощность должна измениться тоже на половину или, скажем, на треть? Вот в этом моменте есть какие-то ньюансы, или пофиг как лишь бы было больше\меньше?

V.G.
01.11.2009, 15:46
Добрый день!
Из практики моторостроения скажу однозначно-перепускной канал прямоугольной формы (с минимальными радиусами на вершинах) - лучше!
Там тысчи мяряюстя звуковым тахометром. А на ружье перепускное отв диам.4 мм и калал 7х12мм. заметной разницы (определяемой глазомером) недают, да и померять то невозможно.
В прямоугольном канале переход от max к min при повороте регулятора будет резче, с каналом в форме двух противоположно расположенных отв можно добиться более плавного перехода ( а может и недобиться, при несоблюдении зазоров и площадь перекрытия будет меньше, при одинаковых углах поворота) . С прямоугольным каналом минимум будет гораздо ефективнее работать, вплоть до медленного выезжания стрелы.
На мой взгляд гораздо важнее правильно геометрически подогнать поверхности задней заглушки, дроселя рег. и напайки ствола, одной наждачкой здесь необойтись, а зачастую она даже вредна!

FA
01.11.2009, 20:53
Я первую свою зелинку сделал с очень эффективным регулятором (ствол ф11мм, по наруже - 12мм, клапан - 10мм, линесброс - 3мм). Регулятор был очень эффективен - при выстреле гарпун выпадал из руья , но: !
Во время выстрела ствол сначала уходил вперед, а потом шел обратно, иногда даже становился обратно на взвод. Я так понимаю, что при малых зазорах (читай - при эффективном регуляторе) давление в стволе существенно ниже, чем в ресивере и равнодействующая всех сил тянет ствол обратно. Кто-нибудь из мастеров с таким сталкивался?

Vintik
01.11.2009, 21:45
Кто-нибудь из мастеров с таким сталкивался?
Леша как то писал примерно о том же.

V.G.
01.11.2009, 23:05
Я первую свою зелинку сделал с очень эффективным регулятором (ствол ф11мм, по наруже - 12мм, клапан - 10мм, линесброс - 3мм). Регулятор был очень эффективен - при выстреле гарпун выпадал из руья , но: !
Во время выстрела ствол сначала уходил вперед, а потом шел обратно, иногда даже становился обратно на взвод. Я так понимаю, что при малых зазорах (читай - при эффективном регуляторе) давление в стволе существенно ниже, чем в ресивере и равнодействующая всех сил тянет ствол обратно. Кто-нибудь из мастеров с таким сталкивался?
Андрей привет!
А какой диаметр напайки клапана по наруже? Может из за этого+линесброс (гдето скидывал расчеты, по памяти вроде 3 кг, но можно пересчитать)
с ув.

Спасибо за направление мысли!
Только что пересчитал, так и должно быть!
С меня пиво!

RUS
02.11.2009, 06:55
Спасибо за направление мысли!
Только что пересчитал, так и должно быть!
С меня пиво!

А у меня мысли следующим образом направились.

1. технологические зазоры должны быть приемлимыми и стремиться свести их в ноль нет особого смысла.

2. исходя из п.1 перепускное отверстие должно быть 0.5 -0.75 от площади ствола (не считал, так интуитивно).

3. активный линесброс можно и не ставить. Ружьё всё таки должно стрелять, а не перезаряжаться на минимуме.:rolleyes::D

V.G.
02.11.2009, 08:12
А у меня мысли следующим образом направились.

1. технологические зазоры должны быть приемлимыми и стремиться свести их в ноль нет особого смысла.

2. исходя из п.1 перепускное отверстие должно быть 0.5 -0.75 от площади ствола (не считал, так интуитивно).

3. активный линесброс можно и не ставить. Ружьё всё таки должно стрелять, а не перезаряжаться на минимуме.:rolleyes::D

Добрый день!
1.Совершенно верно.Я говорю о геометрии поверхности. Когда на оборотах шкуриш вращающуюся поверхность - на месте канала идет сьем метала в 2-3 раза больше! И все усилия по работе регулятора -"0"
Р.S. посадка в "0" - детали вообще вращяться небудут (хотя с рычагом 200 мм- возможно:))
2.По сложившийся традиции: больше- хуже небудет (хотя можно и пое-ться в матиматике).Мне кажется оптимум 0,75-1.
3. Мне кажется что проблема не в 3мм. линесбросе. У меня стреляет при закачке 0,3-0,5 кг. и с линесбросом.

Роман М
02.11.2009, 13:41
Добрый день!
1.Совершенно верно.Я говорю о геометрии поверхности. Когда на оборотах шкуриш вращающуюся поверхность - на месте канала идет сьем метала в 2-3 раза больше! И все усилия по работе регулятора -"0"
Р.S. посадка в "0" - детали вообще вращяться небудут (хотя с рычагом 200 мм- возможно:))
2.По сложившийся традиции: больше- хуже небудет (хотя можно и пое-ться в матиматике).Мне кажется оптимум 0,75-1.
3. Мне кажется что проблема не в 3мм. линесбросе. У меня стреляет при закачке 0,3-0,5 кг. и с линесбросом.

То есть, если ты делаешь развальцовку ствола под клапан, то ствол менее подвержен самозапиранию при полностью закрытом делителе, чем при напайке и впринципе линесброс с его 2 кг можно до увагы не браты ?
- я не стремлюсь к почти выплевыванию, но хотелось работу делителя довести до 20%, на случай если возникнет желание качать 40кг.

V.G.
02.11.2009, 16:59
То есть, если ты делаешь развальцовку ствола под клапан, то ствол менее подвержен самозапиранию при полностью закрытом делителе, чем при напайке и впринципе линесброс с его 2 кг можно до увагы не браты ?
- я не стремлюсь к почти выплевыванию, но хотелось работу делителя довести до 20%, на случай если возникнет желание качать 40кг.

Попробуй поставить разные даные, должно быть гдето так.

Роман М
02.11.2009, 18:41

Уф, обескуражил. Что значит уравнивающая сила ствола:ствол+напайка-диаметр линесброса и ( что значит полностью закрытый дросель? то есть через зазор между стволом и дроселем) ?

Phantom
03.11.2009, 18:47
[QUOTE=Кокорин Владимир;"Позвольте, а где Фантом берёт материал для обклейки рукояток и рессивера?":D:D:D:D

[/QUOTE]Вова,на ресивере-обои, на рукоятке-ты правильно догадался!:)
Будеш делать рукоятки-сопьешся..:D:D
-------
А зачем регулятор нужен,если гарпун "выпадает" из ружья? так ,для красоты,или чтоб хвастаться выпадающим гарпуном?:D
Стрелять или не стрелять!? вот в чем вопрос...
без 0,5 не разобраться.
На мой имх, в пневмоимпорте регулятор работает очень вменяемо,раз -и 3/4 обьема ресивера отсечено.

Кокорин Владимир
03.11.2009, 19:08
Вова,на ресивере-обои, на рукоятке-ты правильно догадался!:)
Ну а что ты хочешь, если меня этому четыре года учили;):D:D:D

Будеш делать рукоятки-сопьешся..:D:D

Не-а, у каждого свой хлеб;):)

-------

А зачем регулятор нужен,если гарпун "выпадает" из ружья? так ,для красоты,или чтоб хвастаться выпадающим гарпуном?:D

Видишь ли, я может и глубоко ошибаюсь (да, ВиталикМ?:);):D) - но сам ВСЕГДА использовал регулятор только для разрядки ружья.
Я не понимаю - как это - у меня ружьё не лупит наверняка? Надо так - шоб как бахнуло - только осколки камня и чешуя с плавниками:)
т.е я хочу сказать - кама-сутра с выбором положения для стрельбы мне намного понятнее и ближе, чем ,завидя сундака, крутить оту пипочку и судорожно вспоминать - где у него "Макс/Мин" (ибо в отличие от V.G., - В.П. Мирошниченко "+/-" на моих ружьях не нарисовал, правда справедливости ради - это единственный минус данного ружья:rolleyes::) )

sanyakorzh
03.11.2009, 19:11
ПОРШЕНЬ
Подскажите пожалуйста кто как и вчем проваривает капралоновые поршни, а то до вчера только вымачивал в масле. попробовал проварить в ВР полусинтетике минуты три - поршни получились в смятку

Phantom
03.11.2009, 19:22
ПОРШЕНЬ
Подскажите пожалуйста кто как и вчем проваривает капралоновые поршни, а то до вчера только вымачивал в масле. попробовал проварить в ВР полусинтетике минуты три - поршни получились в смятку

никогда не варил поршни, и никогда неразбухали! может капралон у нас разный?
шас буду пробовать стеклонаполненный капралон,но не от разбухания устойчивость искать,

Добавлено через 5 минут

Кокорин Владимир;263654]
сам ВСЕГДА использовал регулятор только для разрядки ружья.
Попробуй гарпун с поршнем вытащитиь ,чтоб поршень уперся в демфер и нажать спуск! Ствол отстрелистя без шума и пыли:), типо-"разряжено".;)

Кокорин Владимир
03.11.2009, 19:35
ага, а может и по рукам звездануть - мало уж точно не покажется. Особенно, если втулка с ушком заточенным - как у Некоторых из Определённой партии/секты:rolleyes::rolleyes::D
Тогда количество пальцев может возрасти в 1.3, или 1.4 раза...только с размером будет неувязочка:) ну от количества слагаемых сумма не меняется - можно будет себя потом этим утешать:)

Кокорин Владимир
03.11.2009, 23:14
Для тех, у кого тоже нет на зелинках "+ и -" - регулятор работает как кран. Открыли - Макс., закрыли - Мин.:):D:D:D

Danil
03.11.2009, 23:46
А нельзя ли попросить набросать чертежик под эти расчеты? может еще и формульный ряд?... Пасиба

Vintik
04.11.2009, 00:00
да ладно?!:eek:
Стебёшься, небось?:eek:

А на трубке ихней нет надписи "в рот"?
:D:D:D:D:D
думаю вопрос времени :D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
про нож ,точно на костюме написано ,а заправить под штанину на носках:D:) на перчах тоже написано .но по этой ссылке плохо видно

Роман М
04.11.2009, 11:18
А, мне вот гипотетически интерестно: в зелине Королевского в передней крышке дренажные дырочки с резьбой или нет. У меня все с резьбой и я могу в любую закрутить пимпочку для линя. Вчера делал такуюже зелинку, так там только одна резьба в которую он вкручен, фонарь с пенопластом поставил и уже проблема накидывать линь. Причем 3 ружья-месяц раньше, мое и месяц позже, и только у меня резьба во всех дырках. А как по идее должно???

Лясковский Александр
04.11.2009, 19:42
Виталь, если можно вывесь фото карабина на запасном гарпуне-добивалке.И распиши как ты умудряешься оперативно пристегнуть запасной гарпун к шнуру посредством карабина ( если он с закруткой, этож надо время закрутку закрутить для случайного неоткрытия карабина).Или всеже гарпу-добивалка каким-то особым быстросъемным карабином пристегивается.
Это я экипируюсь к встрече с биполтиной;).

Виталь, плиз, просвети по сути вопроса.

Yellosax
04.11.2009, 20:32
Моё мнение тоже, самый эфективный регулятор боя на буржуйских пневматах, где идёт отсечение части объёма резервуара. А все перепуски на самоделках нормально не работают, либо валят почти на полную либо плюют на перекрытом полностью. Среднего нет, мощность падает максимум на 10-15% А от такого толку мало, мы пробовали вплоть до шлифовки согласующих деталей, результат всё тот же. Пробовали стрелять на суше в одном положении ружья на дальность пролетания гарпуна, станок под рукой так что поршней не жалел. ИМХО.
А чтоб поршень не набухал от воды, и не подклинивал телом по стволу, его не нужно делать из капролона, так как капролон гидроскопичный до 10-12%

oleg_k
04.11.2009, 20:58
Попробуй гарпун с поршнем вытащитиь ,чтоб поршень уперся в демфер и нажать спуск! Ствол отстрелистя без шума и пыли:), типо-"разряжено".;)

Ага, тока перед этим убедись что на поршне резинка нормальная и ствол не поцарапан, ну и длина поршня достаточная. Леша, тыб хотяб людей пердупердил о последствиях:mad:

Vintik
04.11.2009, 21:10
Ага, тока перед этим убедись что на поршне резинка нормальная и ствол не поцарапан, ну и длина поршня достаточная. Леша, тыб хотяб людей пердупердил о последствиях:mad:
Олег ну поршень полюбому жолжен быть удлиненным .иначе даже не стреляя ты в ствол насосешь воды;). Все Леша правильно написал ,единственное что геморно это с непривычки наверное:)
Видел своими глазами как Астахов так разряжал свою зелинку ,так вот слышен был только щелчек удара ствола и все ,а гарпун сдвинулся на пару см и все.

Кокорин Владимир
04.11.2009, 21:37
А нафига - уже предупреждали давеча, так вон оно во шо днём вытекло:)
На самом деле не факт - будет чего плохого сразу, или на 10-20 раз. Но когда БУДЕТ - то мало не покажется. Очень больно будет, очень....выскочишь из воды по пояс и будешь кричать. И плакать в маску. И бросив ружьё за пальцы держаться. Долго. Знаю, о чём говорю.

Vintik
04.11.2009, 21:48
. Знаю, о чём говорю.
Вова ,Леша написал о способе разрядки ружья ,а не о способе регулировки выстрела. Не путай все в один котел:)

Кокорин Владимир
04.11.2009, 22:07
а я про разрядку...а про регулировку тут уже умные пусть говорят:)
Я хоть с Пастернаком не согласен по некоторым вопросам, однако 3 категории им ранее описанные - не в бровь, а в глаз.
Хочешь разряжать - разряжай, как твой кент делает, хочешь регулировать вытаскивая гарпун - регулируй.
Епанёт как меня - потом отпишешься. Если будет желание.

oleg_k
04.11.2009, 22:14
Олег ну поршень полюбому жолжен быть удлиненным .иначе даже не стреляя ты в ствол насосешь воды;). Все Леша правильно написал ,единственное что геморно это с непривычки наверное:)

За счет чего воды насосешь:confused: Я в своих ружьях специально делал длину поршней чтобы закачивать не откручивая носика. А у знакомого с обычным поршнем с неплотной резинкой в заряженном состоянии легко выезжал гарпун подсасывая воду, но он этого не знал:D и все время заталкивал эту воду в рессивер, а к концу охоты мы это ружье вдвоем зарядить не могли:D

Добавлено через 3 минуты
а я про разрядку...а про регулировку тут уже умные пусть говорят:)
Я хоть с Пастернаком не согласен по некоторым вопросам, однако 3 категории им ранее описанные - не в бровь, а в глаз.
Хочешь разряжать - разряжай, как твой кент делает, хочешь регулировать вытаскивая гарпун - регулируй.
Епанёт как меня - потом отпишешься. Если будет желание.

+1 А еще профи уменьшают силу выстрела арбалета зажимая тяги рукой:eek: - и это правда.

oleg_k
05.11.2009, 00:01
Я знаю человека, который уже придержал млядь тяги...хорошо что зацеп из дайнемы был, так просто кожу сняло, а не пальцы.
Я из-за этого короткие поршни не взлюбил как-то. Хотя у них конечно плюс несомненный, это - вес.

Я впервые про зажим тяг от Нетылько услышал, но одно дело сказал профи, а другое - реализовал начинающий. Профи пока научился думаю не раз на грабли наступил и не только в этом случае.

А короткие поршня я не из за веса делал. Ну не люблю я носик откручивать:)

Лясковский Александр
05.11.2009, 07:10
Саня, да всё настолько просто и неприхотливо, что просто стыдно мне даже. На буй, под резинки - ставлю полностью снаряженный гарпун с линем. Так, чтобы он мог заменить при необходимости - и основной. Отличие в том, что к оконечности линя, к петле которая идёт на карабин - я накидываю через петлю (чтобы можно было снять назад) - карабин-булавку (вижу, как взметнулись твои брови:D), да, да, именно это гов№о. КАк раз на это она и годится.

Виталь, спасибо, что разжевал по полочкам:D.Теперь все стало на свои места.Я и сам ток с быстроснимаемым\быстроцепляемым карабином эту процедуру и представлял.
Пойду на чермет собирать выкинутые туда(не мной) ранее раскритикованные карабины-булавки.:D

FA
05.11.2009, 07:44
... регулирование боя вытягиванием гарпуна, придерживание тяжей руками на резинках...
Я об этом способе впервые узнал из "Азбуки подводной охоты" А.Лагутина. Была на море такая необходимость, но попробовать я побоялся - пальцы стало жалко :).

Vintik
05.11.2009, 09:33
За счет чего воды насосешь:confused: Я в своих ружьях специально делал длину поршней чтобы закачивать не откручивая носика. А у знакомого с обычным поршнем с неплотной резинкой в заряженном состоянии легко выезжал гарпун подсасывая воду, но он этого не знал:D и все время заталкивал эту воду в рессивер, а к концу охоты мы это ружье вдвоем зарядить не могли:D

Ну так ты сам на вопрос и ответил:)
Кстати по свободной резинке на поршне с тобой полностью согласен. У меня один раз порвалась резинка 10х6 и я поставил 10х8 ,так вот ружье можно было подкачивать даже не вытягивая поршень из ствола ,уже в середине ствола вакуум подсасывал воздух через колечко:)

Добавлено через 23 минуты
последний перл о разряжании - доведут до инвалидности скоро, кого-нибудь доверчивого и малограмотного. :mad: Это уже не шутки. Я знаю человека, который уже придержал млядь тяги...хорошо что .
Витаха, Леша о нырке на полувыдохе всегда писал, что повторять не рекомендует. О придержании тяг я видел буржуйское видео. О разрядке ружья ,ты ведь сам писал законы физики не поколебимы. Если мы вытащим гарпун до состояния при котором поршень упрется в демпфер и нажмем на спуск то гарпун никуда не выстрелит ,он просто останется на месте ,сдвинится только ствол ,как при этом можно поранить руку?
Ты сам пишешь о том что в камыше и плавнях охотишся с перегрузом ,даже при полном вдохе . Я тоже так делаю ,но я знаю о том что у нас в камыше полно пустых пластмассовых бутылок ,парочку из которых я всегда засовываю под пояс при переплывах по чистой воде ,но что в таком случае будет с новичком ,который будучи перегруженным еще и рыбы налупит на кукан? Или тот же новичок начитается о том как половина Грота ныряет на 15м и решит что и он такой ,и ему это тоже раз плюнуть, и без всякой подготовки нырнет на такую же глубину. Вобщем я хотел написал ,что любой здравомыслящий человек ,сам решает ,что брать ему на вооружение ,а к чему он еще не дорос.:)

Phantom
06.11.2009, 11:44
На самом деле не факт - будет чего плохого сразу, или на 10-20 раз. Но когда БУДЕТ - то мало не покажется. Очень больно будет, очень....выскочишь из воды по пояс и будешь кричать. И плакать в маску. И бросив ружьё за пальцы держаться. Долго. Знаю, о чём говорю.

Я так понял, что тоже самые последствия тебя ждут и при закачке зелинки,где надо вытаскивать гарпун из ствола с поршнем...
И тоже ружье на взводе, и в ресивере мама не горюй атмосфер.
Вова, хватит панику разводить, что будет , а кагда, а зачем.
-Стеклянный йух тоже можно сломать:D.

FA
06.11.2009, 14:15
-Стеклянный йух тоже можно сломать:D.
А в умелых руках и йух - балалайка!:D:D:D

sosedofcamel
06.11.2009, 19:26
...ничево удивительного! -какое качество может быть за 500гривень??? если одна заготовка на гарпун стоит 35 евро... А вы хотите Ружье у людей,которые никогда охотой не занимались.. Им не выгодно стало возить пемзенские РПП,вот и лепят этих уродцев,хотя масштабы у них завидные-литье дюраля и все дела.С таким ресурсом и такое "Г" делать...
По отзывам российских подвохов о пензенских РПП их ружья такие же заготовки со стружкой в смазке и не шлифованным стволом, в которых меняются и доводятся до ума почти все детали. Только их цена на Украине в полтора раза выше, чем на харьковские.
...По-моему, у нашего гротовца Drew, был довольно долгое время Катран - он может рассказать по-лучше.
Пообщавшись с Drew, который к стати, восемь лет пользует "катран" , приобрел себе такое же изделие. Сегодня принес из "Автолюкса". После первого знакомства (на суше) впечатления очень приятные. Не травит, удобно сидит в руке, в перчатке 7мм палец в скобу спускового крючка входит. Линесброс, правда, как у РПП. А остальное потом вода покажет...

energy
07.11.2009, 12:04
Подскажите пожалуста какой смазкой лучше помазать мой допотомный агрегат (РПО-4)???
У меня тоже рпо-4 вместо смазки брал полироль для авто

Phantom
07.11.2009, 12:32
sosedofcamel;265114]По отзывам российских подвохов о пензенских РПП их ружья такие же заготовки со стружкой в смазке и не шлифованным стволом, в которых меняются и доводятся до ума почти все детали. Только их цена на Украине в полтора раза выше, чем на харьковские.
Давайте оговоримся,что это ружья из совдепии,массовые и дешовые! и нестоит ждать от таких ружей хорошего качества,как гарпунов,наконечников,так и исполнения.
пемзенские РПП у многих людей досихпор имеются в рабочем виде,анод хороший, ну а несдостатки-(хорошее дешовым быть не может).Их сразу относят на переделку,или сами переделывают шептало на эксцентрик,замена гарпунов,поршня под 1 кольцо.
Харьковский клон-похож только издалека по внешнему виду.:).Никакого анода.

Добавлено через 4 минуты

[QUOTE=vintik;
Ты сам пишешь о том что в камыше и плавнях охотишся с перегрузом ,даже при полном вдохе ..:)

[/QUOTE]Витя, у меня тожа самое получается,
сперва с легким недогрузом охота идет,потом уже топит конкретно даже на 2хметрах глубины в траве.
вывод-берегите природу мать нашу!!!,норма 3кило;)...
а человек без опыта подумает,что надо свинцом загрузится аки баржа... ТАК НИЗЯ!

RUS
07.11.2009, 12:42
Ну так и костюм потрохи размокает за пару часов и плавучесть снижается.;)

Phantom
07.11.2009, 13:09
Ну так и костюм потрохи размокает за пару часов и плавучесть снижается.;)

Руслан,это плохое качесво материала, вода заходит как в поролон! Естественно-тепло хуже держит. От старости неопрн весь такой делается.

alpebar
07.11.2009, 19:51
Вопрос к V.G. по зелинке.

Есть вопрос по клапану. На сколько я понимаю давление в ресивере действует в меньшей степени на спусковой механизм с в большей степени на клапан. На ваших фотографиях бронзовый клапан двигается в дюралевой втулочке(регуляторе боя),это движение ограничено фрезерованным пазом и винтом, закрученным в сам клапан. В заряженном состоянии выталкивающая стол сила действует на клапан, а он держится винтом за дюралевую втулку, если я всё правильно понял.
Насколько долговечен получился этот узел, дюраль мягкий материал, да и клапан должно перекашивать, винт то с одной стороны?
На чертежах выложенными Вами клапан сделан по другому.
Спасибо.

V.G.
08.11.2009, 00:03

Есть вопрос по клапану. На сколько я понимаю давление в ресивере действует в меньшей степени на спусковой механизм с в большей степени на клапан. На ваших фотографиях бронзовый клапан двигается в дюралевой втулочке(регуляторе боя),это движение ограничено фрезерованным пазом и винтом, закрученным в сам клапан. В заряженном состоянии выталкивающая стол сила действует на клапан, а он держится винтом за дюралевую втулку, если я всё правильно понял.
Насколько долговечен получился этот узел, дюраль мягкий материал, да и клапан должно перекашивать, винт то с одной стороны?
Спасибо.
Добрый вечер, с праздником ВАС!
1. На спусковой механизм действует сила, направленная вдоль оси ствола. Сила усилий приложенных к спусковому механизму зависит от множества факторов!
2.Вкрученный винт удерживает клапан (от полета за стволом) только и всего. Кроме усилия пружины и инерции самого клапана больше ничего!.
А поскольку ход клапана всего 2,5мм. и начальная скорость страгивания ствола равна "0" то и о никаких расклепываниях неможет быть и речи.Это равносильно толканию автомобиля человеком с места.
А вообще Д 16-т хороший материал, в некоторых узлах он лучше каленой стали (хотя на первый взгляд и нескажеш).
3. Насчет перекашивания- незнаю даже как ответить, чтобы необидеть. Если точить стамеской - то наверное перекосит!
4. А о каких чертежах идет речь? их много. То что вывешено - в некоторой степени морально устарело (но это не значит что оно нерабочее). На новых ружьях клапан останавливается стальным каленым шлифованным штифтом Д-3мм. И если изделие выпущено - то чертежи уже не сикрет! Достаточно порой одного взгляда. Да и собственно говоря нет никаких секретов. По готовым чертежам всеравно копия неполучится (по милиону причин). Да и того что надо порой неспрашивают. Больше важна идея, и механизма тоже!
Вот изделие перед сборкой после промывки тепленькой водичкой с мылом и зубной щеткой (технической:))
А если кто и повторит схему, мне даже будет приятно!
В некоторых паспортах писалось: Изготовитель оставляет за собой право изменять конструкцию изделия, при этом неухудшая его качественных показателей.
с ув. Виктор
С праздником!

bombst
08.11.2009, 12:11

Спасибо.

Тоько что закончил ремонт зелинки, что-то типа Мурены, но ему уже больше 20ти лет! Клапан выполнен таким же образом, вот только все детали из Д16. Никаких намеков на расклеп или клин.

То V.G.
Самая левая деталь это демпфер? и еще, при такой длине поршня он не слишком тяжелый, не расклепывается?

Очень аккуратные детали. Уважуха!

alpebar
08.11.2009, 16:03
V.G. спасибо за ответ.
Я хотел выяснить только техническую сторону вопроса, без какого то бы ни было упрёка, если вдруг показалось. Сам немного занимаюсь изготовлением ружей.
Чертежи я имел в виду те, что на стр.108(vsd расширение) .
Если Вы не против, ещё пара дискуссионных вопросов.
На спусковой механизм действует сила, направленная вдоль оси ствола.Но эта сила должна делиться между клапаном и спусковым механизмом и чем ближе диаметры ствола и клапана тем меньше нагрузки на спусковой механизм. Это особенность клапанной системы, или я не правильно понимаю? В Вашем варианте клапан, не стамеской выточенный, не несёт нагрузки удерживания, следовательно вся нагрузка на спусковом механизме, я только это хотел выяснить.
И ещё вопрос и у меня тоже, по размерам поршня и демфера. Увеличение размеров ведёт к увеличению веса, со всеми вытекающими.
Спасибо.

parusnik
08.11.2009, 16:25
Кто переделывал линесброс на Омер Темпес, просьба , если не трудно, можно скопировать и выложить в оригинальном размере, что-бы как лекало было. Заранее спасибо!

Podvoh
08.11.2009, 17:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот почитай тут может пригодится

parusnik
08.11.2009, 17:59
Вот почитай тут может пригодится
Читал,вот как раз мне и надо лекало ;)

V.G.
09.11.2009, 09:15
На спусковой механизм действует сила, направленная вдоль оси ствола.Но эта сила должна делиться между клапаном и спусковым механизмом и чем ближе диаметры ствола и клапана тем меньше нагрузки на спусковой механизм. Это особенность клапанной системы, или я не правильно понимаю? В Вашем варианте клапан, не стамеской выточенный, не несёт нагрузки удерживания, следовательно вся нагрузка на спусковом механизме, я только это хотел выяснить.
И ещё вопрос и у меня тоже, по размерам поршня и демфера. Увеличение размеров ведёт к увеличению веса, со всеми вытекающими.
Спасибо.
Как говорил Леопольд- ...давайте жить дружно..
Никаких упреков в этом непоказалось. Как понял вопрос так и ответил.
В плавающем и неподвижном клапане усилия действуют поразному.
В неподвижном ( в момент страгивания)- усилие приложено к площади сечения между наружным диаметром ствола и диаметром клапана за вычетом усилия трения резинки, резинок+линесброса и других сил трения.После прохождения напайкой резинки клапана- действует усилие приложенное к площади сечения между нар и внутр диаметрами+инерция (уже заданная) минус выше перечисленные силы трения.
В плавающем- усилие приложено к площади сечения = нар. диаметра ствола ( в момент страгивания) или к площади запорной резинки,если диаметр контакта больще. В данном случае усилие приложено и к клапану (площадь контакта)и направлено вдоль оси (перекосов быть неможет). После страгивания ствола усилие приложенное к клапану в основном придает инерцию движения ствола и гасится, ненабрав скорости. (Толкание стоячего автомобиля). Дальше на ствол действует усилие приложенное к площади сечения самого ствола за минусом линесброса+ "большая" напайка клапана пытается затолкнуть ствол обратно, ворвавшийся воздух дополнительно приостанавливает клапан, и т.д. (При условии соблюдения зазоров)
Демпфер каленый. Есть ружья и с большими в разы и нормально работают.
Меньше поршень невыходит- закручивание выходящего потока + закачка руж должна производиться при частично открученом "переднике"
На пальцах гдето так, конечно может чего и упустил.
с ув. Виктор.

vova7011
09.11.2009, 12:49
Кто переделывал линесброс на Омер Темпес, просьба , если не трудно, можно скопировать и выложить в оригинальном размере, что-бы как лекало было. Заранее спасибо!

На ссылке, которую выложил Подвох немного устаревший вариант. Человек, который переделывал этот линесброс, Радиковский Роман, сейчас делает новый (в буквальном смысле, только что ему звонил), по принципу как на Марес Сирано, который будет сам возвращаться в исходное положение. Завтра, или послезавтра он будет выкладывать его на белорусский сайт ПО. Потом дам ссылку.

oleg_k
09.11.2009, 13:10
усилие приложено к площади сечения = нар. диаметра ствола ( в момент страгивания)

Я бы сказал - наружный диаметр ствола по месту уплотнения в носике (хотя бывают стволы без проточек)

А что такое "закручивание выходящего потока"?

Юрий (Волгоград)
09.11.2009, 13:26
Я бы сказал - наружный диаметр ствола по месту уплотнения в носике (хотя бывают стволы без проточек)

...

Добрый день !

Хотелось бы узнать кто на сколько пробовал обнижать диаметр трубки 12x1 !??? С моей точки зрения выигрыш в весе не столь заметный (если не борешья за граммы), а операция лишняя + прослабление ствола присутствует !!!

С уважением, Юрий.

Юрий Северодонецк
09.11.2009, 13:40
снимал 0,5-0,7мм на диаметр-безболезненно.
но есть риск запороть ствол, врезаться резцом нужно на продольной подаче, иначе подомнет ствол.

V.G.
09.11.2009, 14:08

А что такое "закручивание выходящего потока"?
1.Без вопросов.
2. Изначально задумывалось максимально выпрямить поток паразитной
воды, проходящей носовую часть.

Роман М
09.11.2009, 16:33
[QUOTE=alpebar;265556][FONT=Calibri]
Как говорил Леопольд- ...давайте жить дружно..
Никаких упреков в этом непоказалось. Как понял вопрос так и ответил.
В плавающем и неподвижном клапане усилия действуют поразному.
В неподвижном ( в момент страгивания)- усилие приложено к площади сечения между наружным диаметром ствола и диаметром клапана за вычетом усилия трения резинки, резинок+линесброса и других сил трения.После прохождения напайкой резинки клапана- действует усилие приложенное к площади сечения между нар и внутр диаметрами+инерция (уже заданная) минус выше перечисленные силы трения.
В плавающем- усилие приложено к площади сечения = нар. диаметра ствола ( в момент страгивания) или к площади запорной резинки,если диаметр контакта больще. В данном случае усилие приложено и к клапану (площадь контакта)и направлено вдоль оси (перекосов быть неможет). После страгивания ствола усилие приложенное к клапану в основном придает инерцию движения ствола и гасится, ненабрав скорости. (Толкание стоячего автомобиля). Дальше на ствол действует усилие приложенное к площади сечения самого ствола за минусом линесброса+ "большая" напайка клапана пытается затолкнуть ствол обратно, ворвавшийся воздух дополнительно приостанавливает клапан, и т.д. (При условии соблюдения зазоров)
Демпфер каленый. Есть ружья и с большими в разы и нормально работают.
Меньше поршень невыходит- закручивание выходящего потока + закачка руж должна производиться при частично открученом "переднике"
На пальцах гдето так, конечно может чего и упустил.
с ув. Виктор.

+ как мне кажется поршень проточен и ответно демпфер под гидротормоз и удара и расклепывания не должно быть.
А всетаки почему латунь (или бронза) а не нержавейка, дюраль без анодировки наверно не очень подходит.

oleg_k
09.11.2009, 17:31
2. Изначально задумывалось максимально выпрямить поток паразитной
воды, проходящей носовую часть.

А как влияет на это длина поршня:confused:

Yellosax
09.11.2009, 18:46
Добрый день !

Хотелось бы узнать кто на сколько пробовал обнижать диаметр трубки 12x1 !??? С моей точки зрения выигрыш в весе не столь заметный (если не борешья за граммы), а операция лишняя + прослабление ствола присутствует !!!

С уважением, Юрий.
Почему нет выиграша, он есть и хороший если понижать его на переднем уплотнении минус 5-8кг сопротивления при зарядке, а поповоду давления есть програмка расчета прочности сосудов высокого давления, на таком диаметре можно делать стенку 0.5мм до 80Атм рабочего давления.

parusnik
09.11.2009, 21:36
На ссылке, которую выложил Подвох немного устаревший вариант. Человек, который переделывал этот линесброс, Радиковский Роман, сейчас делает новый (в буквальном смысле, только что ему звонил), по принципу как на Марес Сирано, который будет сам возвращаться в исходное положение. Завтра, или послезавтра он будет выкладывать его на белорусский сайт ПО. Потом дам ссылку.
Очень интересно поглядеть ;)

Роман М
10.11.2009, 18:39
Выше писал о переустановке на зелинку поршня без титановой насадки.
Вот результат :

Видна просадка на длинну 2мм и по диаметру демпфера. Появиласи после 3 охот. Последние 2 охоты контролирую штангелем,вроде увиличения по длинне нет. Кто сталкивался? Менять поршень или подождать и поконтролировать еще. Всего стрелял раз 50 закачка 25-27кг, ствол 10.

Коротов Сергей
10.11.2009, 19:09
Вот результат :

Видна просадка на длинну 2мм и по диаметру демпфера. Появиласи после 3 охот. Последние 2 охоты контролирую штангелем,вроде увиличения по длинне нет. Кто сталкивался? Менять поршень или подождать и поконтролировать еще. Всего стрелял раз 50 закачка 25-27кг, ствол 10.

Хрень какая-то. Я вижу три возможные причины.
1. Говенный материал...
2. Неправильный угол ударной кромки в демпфере, или несоответствие угла передней фаски поршня посадке демпфера.
3. Заклинивший демпфер (маловероятно, но бывает), надо проверить, работают ли стопорные резинки.

Роман М
10.11.2009, 19:24
Хрень какая-то. Я вижу три возможные причины.
1. Говенный материал...
2. Неправильный угол ударной кромки в демпфере, или несоответствие угла передней фаски поршня посадке демпфера.
3. Заклинивший демпфер (маловероятно, но бывает), надо проверить, работают ли стопорные резинки.

То что хрень согласен.
Но, маемо що маемо. Ствод 10 задник гарпуна 8.8 так что площадь контакта по демпферу маленькая + ужим во время удара в дырке под хвостовик. На титане пятно контакта 0.3 по конусу, но это титан, а капролон просел. Демпфер не заклиненый и резинка в нем мягенькая от катетра, но у меня по демпферу вопросик-дренажных отверстий нет, а посадочка в надульнике плотная, может он и не ходит как должен?
Или зазор между поршнем и демпфером большой и гидротормоз не срабатывает?

Коротов Сергей
10.11.2009, 19:47
То что хрень согласен.
Но, маемо що маемо. Ствод 10 задник гарпуна 8.8 так что площадь контакта по демпферу маленькая + ужим во время удара в дырке под хвостовик. На титане пятно контакта 0.3 по конусу, но это титан, а капролон просел. Демпфер не заклиненый и резинка в нем мягенькая от катетра, но у меня по демпферу вопросик-дренажных отверстий нет, а посадочка в надульнике плотная, может он и не ходит как должен?
Или зазор между поршнем и демпфером большой и гидротормоз не срабатывает?

У меня тоже ствол 10 мм, закачка 30-35 кг, проблем нет. Дренажных отверстий в демпфере нет, он очень на твой похож. Посадка в надульнике должна быть плотная, но демпфер должен ходить СВОБОДНО!

RUS
10.11.2009, 19:54
но демпфер должен ходить СВОБОДНО!

Так это своеобразные дренажные отверстия.

Но если ещё и просверлить, так точно хуже не будет.

Роман М
10.11.2009, 19:59
У меня тоже ствол 10 мм, закачка 30-35 кг, проблем нет. Дренажных отверстий в демпфере нет, он очень на твой похож. Посадка в надульнике должна быть плотная, но демпфер должен ходить СВОБОДНО!

Так в том и дело, правильно Рус , но демпфер не прожьмешь даже с резинкой из катетра если вставить его в воде-плотновата посадка той части где резинка одета:confused:

vova7011
10.11.2009, 20:04
Очень интересно поглядеть ;)
Как и обещал

RUS
10.11.2009, 20:05
Так в том и дело, правильно Рус , но демпфер не прожьмешь даже с резинкой из катетра если вставить его в воде-плотновата посадка той части где резинка одета:confused:

Сверли отверстия, иначе толку от демфера нет, удар остаётся жостким. Ну или перетачивай втулку демфера до люфта, чтоб воде было куда уходить.

Роман М
10.11.2009, 20:11
Сверли отверстия, иначе толку от демфера нет, удар остаётся жостким. Ну или перетачивай втулку демфера до люфта, чтоб воде было куда уходить.

Снял резину и че думаешь!!! - вставил демпфер в надульник ( вс е сухое, вытертое) перевернул и демпфер не выпадает!!?? так это гидрозамок получается, нахрена там резинка??!! причем плотнее посадка той части где резинка- а мы ждем тихого выстрела, меняем резину, а тут как в за...
запор и все!:confused::confused::confused:

Коротов Сергей
10.11.2009, 20:35
Какие отверстия??? Вы о чем??? В демпфере никаких отверстий не надо! Мужики, занимайтесь фонарями, они у вас хорошо получаются... без обид.

RUS
10.11.2009, 20:43
Какие отверстия??? Вы о чем??? В демпфере никаких отверстий не надо! Мужики, занимайтесь фонарями, они у вас хорошо получаются... без обид.

Не в демфере, а в корпусе демфера.;)

Роман М
10.11.2009, 20:46

Так какие обиды! отверстия какие, так куда воде деваться? получается гидротормоз-я может и нихрена не шарю, но блин механику не один год учил и металообработку тоже и с гидравликой работал-хотя че об этом вспоминать-если ты сказал то бросаю!:)

alpebar
10.11.2009, 22:06
Если для демпфирования используются несколько круглых резинок, отверстия нужно делать, так как вода запираемая между колечками значительно ухудшит работу демпфера. При одной резинке от катетера отверстия лишними не будут.

bombst
11.11.2009, 09:51
Выскажу и свое мнение:). Сергей Коротов правильно заметил про ответную часть демпфера. В титановом поршне кромка имеет угол близкий к 90 на срезе, т.к. прочность титана позволяет использовать маленький зазор, в капролоновом же поршне, снимается фаска под углом кажись в 60 градусов и соответственно ответная часть демпфера с тем же углом для увеличения площади и распределения нагрузки.
Попробуй выточить поршень из дерлина - прочнее и еще менее хрупкий.
Удачи.

Роман М
11.11.2009, 11:19
У меня 1/1 такая-же хрень была на Мирошке, как я начал сам поршни точить из капролона майд ин рынок "Юнность". Под закачку в 40кг - жили месяц (но всё равно - не пару-ж охот...) и превращались в ото такое, шо было на картинке. В моём случае - это был материал. Но всё равно, при бешенных задувках - такая вещь не редкость. Гидротормоз - не Господь Бог. Но почему у тебя такое при небольшой в общем- то закачке - не ясно. Я грешил-бы на материал.

Чуть забольшой разрыв для гидрика между поршнем и демпфером и мне кажется реально он не работает. Две десятки на поршне (лишние шоб не распухал) пару лишних на демпфере и того разница чуть больше милиметра-я думаю многовато для тормоза!???:rolleyes:

Добавлено через 7 минут
Выскажу и свое мнение:). Сергей Коротов правильно заметил про ответную часть демпфера. В титановом поршне кромка имеет угол близкий к 90 на срезе, т.к. прочность титана позволяет использовать маленький зазор, в капролоновом же поршне, снимается фаска под углом кажись в 60 градусов и соответственно ответная часть демпфера с тем же углом для увеличения площади и распределения нагрузки.
Попробуй выточить поршень из дерлина - прочнее и еще менее хрупкий.
Удачи.

Немогу сказать точно какой угол, но точно не 90, мне каж глето 45-60.
И в дополнение к выше-диаметр внутренний на вых из демпфера тоже чуть увеличен-хвостовик гарпуна проходит с запасом 1.2мм. Я думаю надо переточить демпфер и подогнать плотнее диаметры тогда площадь пятна касания поршня будет уже не пору десяток.

Добавлено через 3 минуты
Если для демпфирования используются несколько круглых резинок, отверстия нужно делать, так как вода запираемая между колечками значительно ухудшит работу демпфера. При одной резинке от катетера отверстия лишними не будут.

В стандарте было две резинки. После замены на катетр (кстати он отходил теже охоты что и поршень без какихлибо проблем) звук даже с титановой насадкой был значительно тише. Дренажа небыло-терзают сомнения надоли делать при сплошной резинке? Причем демпфер всеравно точить

сидорыч
11.11.2009, 11:41
Вот результат :

Незнаю я тоже наточил поршней из капролона как выражаеться Виталик мейд ин рынок "Юность", ружье такое же, пока ничего не заметил. Выстрелов правда произведено немного, на титановом поршне тоже след остался, вечером может сфоткаю. У меня поршень по наруже 9,7 мм, разбухания тоже пока нет.
А что за Катетер где его брать?

Роман М
11.11.2009, 11:54
Незнаю я тоже наточил поршней из капролона как выражаеться Виталик мейд ин рынок "Юность", ружье такое же, пока ничего не заметил. Выстрелов правда произведено немного, на титановом поршне тоже след остался, вечером может сфоткаю. У меня поршень по наруже 9,7 мм, разбухания тоже пока нет.
А что за Катетер где его брать?

Катетр в аптеке, для тех у кого проблемы с мочевым, бери что побольше.

V.G.
11.11.2009, 11:58
Две десятки на поршне (лишние шоб не распухал) пару лишних на демпфере и того разница чуть больше милиметра-я думаю многовато для тормоза!???
Померяй и скинь (лучше, если есть електронным штангелем)
Внутр. диаметр ствола______, диаметр поршня ____(в начале, середине и возле уплотнения), диаметр хвостовика гарпуна _______ и проходного отв. в демпфере_______. А то по тем разницам тяжеловато ориентироваться.
Угол можно померять(+-2 град)-из картонки ножницами выреж шаблон (размерами с имеющийся транспортир) и замеряй обычным школьным транспортиром. Но начальный угол всеравно деформировался.

Катетор продается в аптеках для исследования желудка - светло желтый и большего диаметра. Маленького диаметра, оранжевого цвета-для мочеполовой.(медики лучше знают). Он немаслостойкий, держит только касторовое масло.

oleg_k
11.11.2009, 13:34
Внутр. диаметр ствола______, диаметр поршня ____(в начале, середине и возле уплотнения), диаметр хвостовика гарпуна _______ и проходного отв в демпфере_______. А то по тем разницам тяжеловато сориентироваться.
Угол можно померять(+-2 град)-из картонки ножницами выреж шаблон (размерами с имеющийся транспортир) и замеряй обычным школьным транспортиром. Но начальный угол всеравно деформировался.

Катетор продается в аптеках для исследования желудка - светло желтый и большего диаметра. Маленького диаметра оранжевого цвета-для мочеполовой.(медики лучше знают). Он немаслостойкий, держит только касторовое масло.

О, наконецто конструктив наметился:o::Smile054:

Роман М
11.11.2009, 17:32
Внутр. диаметр ствола______, диаметр поршня ____(в начале, середине и возле уплотнения), диаметр хвостовика гарпуна _______ и проходного отв в демпфере_______. А то по тем разницам тяжеловато сориентироваться.

Катетор продается в аптеках для исследования желудка - светло желтый и большего диаметра. Маленького диаметра оранжевого цвета-для мочеполовой.(медики лучше знают). Он немаслостойкий, держит только касторовое масло.

Серьезный подход всегда пугает-но без него и не туды и...
Демпфер: 8.95 под поршень 10.03 угол 60 от оси(на демпфере). глубина захода порш 7мм , угол-ну его нет он трохи залез во втулку)
поршень: 9.68 ; 9.52 ; 9.68.
хв гарпуна: на 8мм- 8.75
на 7мм- 7.75
Ствол померять немогу, нет дома так инстр, но поршень по сухому падает очень медленно и выпадает тлько с небольшим потрясыванием- понимаю что величина не маловажная, но маемо шо маемо. Родной поршень имеет диаметр титановой насадки 9.51.

V.G.
11.11.2009, 18:15
Демпфер: 8.95 под поршень 10.03 угол 60 от оси(на демпфере). глубина захода порш 7мм , угол-ну его нет он трохи залез во втулку)
поршень: 9.68 ; 9.52 ; 9.68.
хв гарпуна: на 8мм- 8.75
на 7мм- 7.75

Я бы сделал так:

Роман М
11.11.2009, 18:28
Я бы сделал так:

Так можно сделать, но прийдется удлиннять поршень ( причем так у меня это сейчас и выглядит, после проседания края).
У меня другой гарпун с прямоугольным хвостовиком 3.5мм. Стандартный под колечко стопорное , но мне он не нравится-вращается. Охоты ночные блик от флажка замучил. Я сделал другие гарпуны под хвостовик с обратным конусом, 3 мм от конца хвостовика, ответная часть в поршне. Он заходит с небольшим усилием и потом прослабляется, но не крутится или крутится вместе с поршнем, и поэтому поршень не распирается.
Мутняк написал-если по сути не обьяснил, то нарисую.
Типа так-только дырочки для отвода воды нет. И еще фотку хвостовичка добавил.

parusnik
12.11.2009, 12:43
Как и обещал
А как бы с ним связаться? Есть ася или скайп или мыло? Очень хорошо сделано.

parusnik
12.11.2009, 12:47
Вот еще нарыл передел линесброса на Темпест :) маштаб 1:1

Phantom
12.11.2009, 17:20
---------------------------------------

Роман М
12.11.2009, 17:47
Зазор между поршнем и демфером большой, и еще-зазор между хвостом гарпуна и демфером. Даже для 7мм гарпуна советую хвостовик оставлять прежнего диаметра.Иначе вода для торможения поршенька вся безнаказанно выбежит, Ну не будет вообще торможения поршня кроме удара в металл.
У меня с поршнем ф9,8мм, и демфером ф 10мм, под гарпун дырка-ф8,8мм, хвост поршня-ф8,6мм с десяток охот выдерживал поршень,закачки были 40+.
Самое интересное-что в понимании "гидротормоз поршня" и намека небыло, был конус с маленькой ямкой.
Сейчас глубина ловушки поршня в демфере 10мм.Прозапас, а закачки уменьшились до 20-25кг.
--
Позавчера оторвало демфер из АМГ:D, поршнем . Осталось только кольцо в надульнике.(Икспирименты..). такшо- нерж или титан!

Вот , в том и дело- стреляю сейчас гарпуном 7мм и хвост 8мм, вот и нет никакого гидротормоза !!!!!-потому что я лошара!!!:D Прийдется точить под 7 демпфер соответствующий, и я понял ты советуешь увеличить глубину до 10мм, а собственно почему нет-правда прийдется или демпфер удлиннить или поршень!. Поставлю на другой голый поршень гарпун 8 и посмотрю что будет с поршнем. Спасибо..;)

Гена
12.11.2009, 18:59
[QUOTE=Роман М;266919] Зазор между поршнем и демфером большой, и еще-зазор между хвостом гарпуна и демфером. Даже для 7мм гарпуна советую хвостовик оставлять прежнего диаметра.Иначе вода для торможения поршенька вся безнаказанно выбежит, Ну не будет вообще торможения поршня кроме удара в металл.
У меня с поршнем ф9,8мм, и демфером ф 10мм, под гарпун дырка-ф8,8мм, хвост поршня-ф8,6мм с десяток охот выдерживал поршень,!

У меня та чясть в которую ударяет поршень,зделана с капролона и сидит на 5ти маслостойких кольцах,поршень тоже капролоновый. Первое,тише выстрел.Второе, поршень целый.Все дело в качестве капролона.

Роман М
12.11.2009, 19:13
У меня та чясть в которую ударяет поршень,зделана с капролона и сидит на 5ти маслостойких кольцах,поршень тоже капролоновый. Первое,тише выстрел.Второе, поршень целый.Все дело в качестве капролона.

А у людей АМГ вырывает! А колец хоть одно лишьбы работало. Мне кажется со стволом 12мм капр демпфер катит, а с 10 мм и по 0.4 на сторону маловато, чуть демфер сядет чуть поршень и возможен приличный клин (Но не факт)

Гена
12.11.2009, 20:01
[QUOTE=Гена;267489]

А у людей АМГ вырывает! А колец хоть одно лишьбы работало. Мне кажется со стволом 12мм капр демпфер катит, а с 10 мм и по 0.4 на сторону маловато, чуть демфер сядет чуть поршень и возможен приличный клин (Но не факт)

Рома у меня клаппаник ствол 11,5мм.Ствол 10мм под гарпун 7мм,а на гарпун 8мм ствол надо11мм.Но будет толкать чють больше воды.

Роман М
12.11.2009, 20:47
Рома у меня клаппаник ствол 11,5мм.Ствол 10мм под гарпун 7мм,а на гарпун 8мм ствол надо11мм.Но будет толкать чють больше воды.

Я буду пробовать 10.5-вот такая золотая середина, если получится нормальный спуск в 32х2 ресивер всунуть, пока невсовывается.

Vintik
12.11.2009, 21:42
Я буду пробовать 10.5-вот такая золотая середина, если получится нормальный спуск в 32х2 ресивер всунуть, пока невсовывается.

Всмысле не всовывается? у меня именно такой ресивер. У моего товарища вообще на 30.

RUS
12.11.2009, 21:45
А теги никто так и не поправит в цитатах?:rolleyes:

Роман М
12.11.2009, 22:25
Всмысле не всовывается? у меня именно такой ресивер. У моего товарища вообще на 30.

Из того чем обладаю ( в смысле чертежей) невсовывается, но мне хочется именно в 32.

Добавлено через 1 минуту
А теги никто так и не поправит в цитатах?:rolleyes:

Чето точно все поплыло!:D

forest
12.11.2009, 23:23
но мне хочется именно в 32.Читал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Роман М
12.11.2009, 23:38
Читал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А ты как думаешь!? :D Я ружо хочу на толстолоба-шоб Коротову трохе проредить обстановочку!:D

Гена
13.11.2009, 07:41
Желтые карточки (на первый раз). Распишитесь - получите. Ни к кому ничего личного. Уже все админы и модераторы устали.

А кому еще карточка,или тоько мне.Вижу тоько что мне.

Коротов Сергей
13.11.2009, 08:39

Рома, у меня на титановой зелинке ресивер 32 мм, спуск классный, напайка на стволе квадратная, работает аки часы много лет.

Добавлено через 13 минут
А ты как думаешь!? :D Я ружо хочу на толстолоба-шоб Коротову трохе проредить обстановочку!:D
Рома, пока ты доделаешь пушку уже ничего не будет... Все уже проредили, даже без нас:o

alpebar
13.11.2009, 10:22
Рома, у меня на титановой зелинке ресивер 32 мм, спуск классный, напайка на стволе квадратная, работает аки часы много лет.

Хотелось бы взглянуть,если возможно. В тонком ресивере мало места и величина непосредственного сцепления, наверное, не большая.

forest
13.11.2009, 11:47
Вкурсе, там же Юра пишет какое для толстолоба, ствол 10,5 и ресивер 32 не катят, а я ему верю, пользуюсь его ружьем, разобрав его охерел от этого мастера, простота признак гениальности.
Я тож потроху задумуюсь о покупке ружья и в части с каким ресивером, в качестве примера возьми Чемпион 32/10 и зелину 36/10 разницу в мощи прочувствуеш сразу.

Коротов Сергей
13.11.2009, 12:33
Хотелось бы взглянуть,если возможно. В тонком ресивере мало места и величина непосредственного сцепления, наверное, не большая.

Да там смотреть не на что, классическая схема. Только недавно перебрал ружьё, теперь опять долго внутрь не полезу, звыняй... А у квадратного зацепа площадь сцепления как раз очень приличная. Для справки - знающие люди мне сказали, что мое ружъё от Юрия Колычева, вроде так.

Роман М
13.11.2009, 12:37
Вкурсе, там же Юра пишет какое для толстолоба, ствол 10,5 и ресивер 32 не катят, а я ему верю, пользуюсь его ружьем, разобрав его охерел от этого мастера, простота признак гениальности.
Я тож потроху задумуюсь о покупке ружья и в части с каким ресивером, в качестве примера возьми Чемпион 32/10 и зелину 36/10 разницу в мощи прочувствуеш сразу.

Да держу их оба в руках, небольшая разница в усилии при зарядке (очень небольшая по ощущениям до 5%) но, чемпион легче на 10% и маневреннее
процентов на 15. А если делать 800мм ? что важнее? а мощность при 800 длинне при одинаковой закачке всетаки реально больше, ну а тех 4мм на диаметре можно компенсировать 5 лишними движениями гарпуна при закачке,--:rolleyes: а может нет???

Гена
13.11.2009, 12:40

А че не катит,че малый объем ресивера.

Роман М
13.11.2009, 12:54

Добавлено через 13 минут

Рома, пока ты доделаешь пушку уже ничего не будет... Все уже проредили, даже без нас:o

Я имел ввиду , что на данный момент не имею чертежа под 32 ресивер.
Мне очень понравилась схема V.G. Самострел исключен как явление за счет клина и мягкость спуска регулируется как хочешь, причем спуск мягкий и одинаковый по всейдлинне хода спускового крючка, типа жмешь жмешь усилие одинаковое, потом бац и выстрел-просто класс!
Но, изготовление очень квалифицированое и спец инструмент-надо портию делать иначе .... да и по высоте не проходит.
Целюсь на крадратный зацеп-чето уже вырисовывается.

forest
13.11.2009, 13:05
А че не катит,че малый объем ресивера.Да, тех 5 процентов как пишет Рома очень ощущаются. Я не против 32, сам на Днестре ниже Галыча охочусь только с Чемпионом, маневренность превыше всего. Получается ружье только для определенного участка реки. Напрягает иметь арсенал.

Рома понимаю тебя очень, но ведь ружье не только на толстолоба или я ошибаюсь

OMER
13.11.2009, 13:08
Охоты ночные блик от флажка замучил.
Просто надень на флажок резиновое колечко!!! удобно очень!!! единствинный минус это зимой в толстых рукавицах накидывать эту резинку на флажок.Раньше я делал так только в морской охоте........

Роман М
13.11.2009, 13:21
Просто надень на флажок резиновое колечко!!! удобно очень!!! единствинный минус это зимой в толстых рукавицах накидывать эту резинку на флажок.Раньше я делал так только в морской охоте........

А на угревый наконечник че накинуть:D
Да и иногда когда стреляешь хочешь точно знать где флажок, причем если он вверху его всегда легче извлекать из грунта.

Роман М
13.11.2009, 13:27
Да, тех 5 процентов как пишет Рома очень ощущаются. Я не против 32, сам на Днестре ниже Галыча охочусь только с Чемпионом, маневренность превыше всего. Получается ружье только для определенного участка реки. Напрягает иметь арсенал.

Рома понимаю тебя очень, но ведь ружье не только на толстолоба или я ошибаюсь

Скажем так-на видимость больше 3 метров, честно говоря хочется реально охотится- но, пойми правильно я не против стрельбы в упор тем более на 10метрах-т.е. не считаю это халявой аж никак, но охота с 4 и более метров по толстолобу-представляю себя в океане и на мушке тунец за 100 на скорости в 100:D

Гена
13.11.2009, 13:42
Да, тех 5 процентов как пишет Рома очень ощущаются. Я не против 32, сам на Днестре ниже Галыча охочусь только с Чемпионом, маневренность превыше всего. Получается ружье только для определенного участка реки. Напрягает иметь арсенал.

Маневренность это хорошо,но она зависит скорей от расположения рукоятки, а не от диаметра ресивера.Но и надо иметь два ружья, для разных охот.

OMER
13.11.2009, 14:01
Да и иногда когда стреляешь хочешь точно знать где флажок, причем если он вверху его всегда легче извлекать из грунта.
я не представляю вообще как можно с вилкой плавать )))) с метелкой в море клас.В речке если накрутить грабли или метелку то можно сильно пожалеть об этом.Поэтому ток гарпун с одним или двумя флажками и лучше цельный,без наконечника.
Я у меня флажок всегда свеху на гарпуне лежит и придавлен резинкой,мне так удобно.........

Добавлено через 12 минут
Маневренность это хорошо,но она зависит скорей от расположения рукоятки, а не от диаметра ресивера.Но и надо иметь два ружья, для разных охот.
Я как-то тоже думал что мне для речки нужен целый "парк" пневматов,с разным расположением ручек,с разным диаметром гарпунов и т.д. и т.п.
но если посмотрю на свои охоты то плаваю с ружьем 600мм и ручкой сзади постоянно,и такой сильной необходимости сменить во время охоты на 2/3 было раз или два и ток потому что текуха была такой что в лонгах маслаешь шо есь дури а стоиш на одном месте или даже немного сносит.Все равно приспосабливался,ложил ружье под себя и комфортно охотился.А если 90% плаваеш с ручкой сзади и уже взяв прям на охоте 2/3 я думаю процент промахов увеличется в немеряной количество раз,и попасть может получтся в биполтину и не туда куда ты захочешь......

forest
13.11.2009, 14:25
Маневренность это хорошо,но она зависит скорей от расположения рукоятки, а не от диаметра ресивера.Но и надо иметь два ружья, для разных охот.Рукоять посредине а маневренность зависит в моем варианте от диаметра ресивера и от диаметра фонаря на ружье. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А ружей у меня несколько

forest
13.11.2009, 14:28
представляю себя в океане и на мушке тунец за 100 на скорости в 100:DДай Боже тобі здоровя!:D

Гена
13.11.2009, 15:45
Я как-то тоже думал что мне для речки нужен целый "парк" пневматов,с разным расположением ручек,с разным диаметром гарпунов и т.д. и т.п.
но если посмотрю на свои охоты то плаваю с ружьем 600мм и руч......
А если одно выдит из строя,второе надо полюбе.

alpebar
13.11.2009, 17:45
Да там смотреть не на что, классическая схема. Только недавно перебрал ружьё, теперь опять долго внутрь не полезу, звыняй... А у квадратного зацепа площадь сцепления как раз очень приличная. Для справки - знающие люди мне сказали, что мое ружъё от Юрия Колычева, вроде так.
Это всё понятно,в исходном варианте толщина стенки напайки 1,5мм. При тонком ресивере этот размер должен быть меньше т.к. ход толкающего штока ограничен близостью ствола,я так думаю.

---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:36 ----------

Мне очень понравилась схема V.G. Самострел исключен как явление за счет клина и мягкость спуска регулируется как хочешь, причем спуск мягкий и одинаковый по всейдлинне хода спускового крючка, типа жмешь жмешь усилие одинаковое, потом бац и выстрел-просто класс!
.
Это какая то новая схема? Что клинит и как регулируеться мягкость спуска?

OMER
13.11.2009, 20:52
А если одно выдит из строя,второе надо полюбе.
шо ж это тогда за ружье которое выходит из строя!В своем ружье на каждой охоте ты должен быть уверен на 99,9%!!!
неплохо конечно на буйке иметь идентичное.........
когда идут соревнования то у спортсменов профисионалов на буйке куча ружей и у каждого ружья есть "брат близнец",который в случае неполадки рабочого ружья мгновенно заменит и перестраиватся не прийдется......

Александр77
14.11.2009, 01:27
[QUOTE=OMER;267852]я не представляю вообще как можно с вилкой плавать )))) с метелкой в море клас.В речке если накрутить грабли или метелку то можно сильно пожалеть об этом.Поэтому ток гарпун с одним или двумя флажками и лучше цельный,без наконечника.
Я у меня флажок всегда свеху на гарпуне лежит и придавлен резинкой,мне так удобно.........[ /QUOTE]

Евгений а ты представляеш с чем охотятся на угря, вроде про другую рыбу Роман М там не писал, да и за речку там не было ни слова

сидорыч
14.11.2009, 10:00
Роман, им всеравно непонять что такое поршень с титановой вставкой, и на хвостовике горпуна колечко пружинка фиксатор:D:D:D
На этом колечке гарпун крутится как на подшипнике
Не путайте с обычным капролоновым поршнем там он можно сказать некрутиться вовсе:)

OMER
14.11.2009, 11:40
Евгений а ты представляеш с чем охотятся на угря, вроде про другую рыбу Роман М там не писал, да и за речку там не было ни слова
Сильно следить за форумом не успеваю ((( поэтому где-то недочитал что основная охота Романа идет на угря.Звиняйте.....
Я знаю что с обычного наконечника он сойдет порвав себя,поэтому и плавают с граблями.У меня в области этой рыбы нет,да и если б была я б врядле на нее охотился.Как я представляю себе охота на угря это нужно лазить в трве и муляке на глубине 1-5м,такая охот мне не сильно интересна,я больше люблю русловую охоту с глубиной от 10м.
а что если этого угря обычным наконечником в голову??? всеравно уйдет???правда он редко показует голову.......

Overl0rd
14.11.2009, 12:06
Сильно следить за форумом не успеваю ((( поэтому где-то недочитал что основная охота Романа идет на угря.Звиняйте.....
Я знаю что с обычного наконечника он сойдет порвав себя,поэтому и плавают с граблями.У меня в области этой рыбы нет,да и если б была я б врядле на нее охотился.Как я представляю себе охота на угря это нужно лазить в трве и муляке на глубине 1-5м,такая охот мне не сильно интересна,я больше люблю русловую охоту с глубиной от 10м.
а что если этого угря обычным наконечником в голову??? всеравно уйдет???правда он редко показует голову.......
Год плаваю не разу не видел угря:(((а интересно))

Роман М
14.11.2009, 14:21
Это всё понятно,в исходном варианте толщина стенки напайки 1,5мм. При тонком ресивере этот размер должен быть меньше т.к. ход толкающего штока ограничен близостью ствола,я так думаю.

---------- Добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:36 ----------

Это какая то новая схема? Что клинит и как регулируеться мягкость спуска?

Система в принципе не новая описана Пастушенко давно. Напайка особо не влияет и хода штока впринципе хватает 2мм , а между стволом и ресивером даже при 30 ресивере 7.5 мм.

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:05 ----------

На угре совсем не основная охота-но она очень мне нравится.
Ты совершенно не представляешь о чем говоришь-есть куча фильмов и вообще есть справка в гугле.
Я угря люблю за:
1. после зимы разныряться класс- чем глубже ныряешь тем лучше, лично я от 4 и до усрачки, я в 9мм ниже 12м не хажу, но 6-8 любимая.
2. а трава на такой глубине только шарики, а они высотой до 40см- но прозрак, вода чистейшая и кстати угорь из такой травы только мордочку и показывает.А намулами и не пахнет.
3. а самый кайф доганять его на глубине, когда только хвостик на пределе видимости.
4.а то что нашел, попал и даже вынырнул с ним-совершенно не факт что он окажется у тебя на кукане (причем кукан надо специальный) а в руках, это рыбой даже боюсь называть, не удержишь хоть глаза из себя выдави
5. кулинарные свойства-шашлык просто бомба, горячего копчения к пиву,уха...
Короче аж слюнки потекли, разморожу и буду мариновать.
Звыняйте что не в той ветке но, мимо просто не мог пройти.:D

Коротов Сергей
14.11.2009, 17:44
Год плаваю не разу не видел угря:(((а интересно))

Я уже более 12 лет плаваю - ни разу эту змеюку не видел...:o

Vintik
14.11.2009, 17:52
.
Ох ты наверное еще не видел нормальных многозубов:D
Мой товарищ взял один у Уткина на память .Я его видел это просто пипец полный ,весит наверное около 2кг. Это были первые соревнования Саши ,ох и давно это было:)

Роман М
14.11.2009, 17:59
Я уже более 12 лет плаваю - ни разу эту змеюку не видел...:o

Говорят, профи из Нетишина валят однозубом!:D

Overl0rd
14.11.2009, 19:54
Говорят, профи из Нетишина валят однозубом!:D
в глаз наверно?:connie_23:

Александр77
15.11.2009, 01:56

Евгений я думаю что ты ответ Романа прочитал. Да действительно в основном видно или кусочек хвоста или голова и попасть пулей трудно но возможно, да действительно он рвет себя и уходит. Потому в основном кто охотится на угря ставят многозубы, но даже при попадании многозубом и если даже у тебя многозуб в руках с урем не факт что ты его удержиш, не хочется просто травмировать рыбу и не добрать ее а многозубом больше шансов. возможно если попасть в гову пулей хватит и одного выстрела, я не попадал, может кто стрелял раскажет, кум мой попадал но просто в тело, так еще добивал его рукояткой ножа энное количество раз. А насчет интереса в каждой охоте свой интерес и найти угря не легче чем достойного сома, но думаю если бы угорь у вас был ты бы охотился!!!!!

Роман М
15.11.2009, 12:48
Евгений я думаю что ты ответ Романа прочитал. Да действительно в основном видно или кусочек хвоста или голова и попасть пулей трудно но возможно, да действительно он рвет себя и уходит. Потому в основном кто охотится на угря ставят многозубы, но даже при попадании многозубом и если даже у тебя многозуб в руках с урем не факт что ты его удержиш, не хочется просто травмировать рыбу и не добрать ее а многозубом больше шансов. возможно если попасть в гову пулей хватит и одного выстрела, я не попадал, может кто стрелял раскажет, кум мой попадал но просто в тело, так еще добивал его рукояткой ножа энное количество раз. А насчет интереса в каждой охоте свой интерес и найти угря не легче чем достойного сома, но думаю если бы угорь у вас был ты бы охотился!!!!!

Александр ты же Кузнецовский, по угрю ездишь? если ездишь поделись инструментом-кукан, многозуб...
Не удержался, добавил фото что из него получается!

Серёга
15.11.2009, 13:02
Александр ты же Кузнецовский, по угрю ездишь? если ездишь поделись инструментом-кукан, многозуб...
И мне и мне ...Пожалуйста.

Overl0rd
15.11.2009, 13:11
И мне и мне ...Пожалуйста.
делиться так уж с всеми!!!!!данную змеюку:connie_23: не видел..но для развития полезно будет))):drill2:

Роман М
15.11.2009, 14:11
Вопрос: чем лучше смазывать или смазать центральный узел пневматов зелинских. Там должна быть смазочка на напайке в райно шептала.И шоб не текла и не стыла и свойств через века не меняла.:rolleyes:

alpebar
15.11.2009, 14:39
Вопрос: чем лучше смазывать или смазать центральный узел пневматов зелинских. Там должна быть смазочка на напайке в райно шептала.И шоб не текла и не стыла и свойств через века не меняла.:rolleyes:
Врядли нужна смазка отдельно для центрального узла или для клапана.Нужна общая смазка для всего.Я считаю, и не только я, хорошая смазка-вазелиновое масло, в аптеках полно.

Vintik
15.11.2009, 15:18
Врядли нужна смазка отдельно для центрального узла или для клапана.Нужна общая смазка для всего.Я считаю, и не только я, хорошая смазка-вазелиновое масло, в аптеках полно.
Мне вазилиновое не понравилось .Через время оно становиться похожим на эмульсию. Перепробывал я много вариантов и остановился сейчас на масле для коробок автомат зеленого цвета ,но надо быть осторожней к некоторым видам даже маслостойкой резины оно агрессивно.

Гена
15.11.2009, 18:18

Силиконовая смазка,не дает эмульсии вобще, свойства в холодной воде не меняет.

lyns
15.11.2009, 18:22
Мне вазилиновое не понравилось .Через время оно становиться похожим на эмульсию. Перепробывал я много вариантов и остановился сейчас на масле для коробок автомат зеленого цвета ,но надо быть осторожней к некоторым видам даже маслостойкой резины оно агрессивно.
Поддерживаю обеими руками. Перепробовал много потому, что залипало в холодной воде, почти год экспериментировал разные масла. ATF решило проблему на 100 %. Только у меня не зеленое, а красное

---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:20 ----------

Силиконовая смазка,не дает эмульсии вобще, свойства в холодной воде не меняет.Пробовал различные силиконовые масла. Как ни странно, и залипало, и эмульсию давало. ATF рулит!

tehma
15.11.2009, 19:02
Народ подскажите есть у кого фото сирано с вегой с катушкой хочу глянуть на этот девайс не хочеться кучу раз переделывать хотя помоему есть только один вариант размещения веги и катушки на марес сирано:opetr:
Заранее благодарен

GRIG63
15.11.2009, 19:32
Народ подскажите есть у кого фото сирано с вегой с катушкой хочу глянуть на этот девайс не хочеться кучу раз переделывать хотя помоему есть только один вариант размещения веги и катушки на марес сирано:opetr:
Заранее благодарен

Канечно не Марес, но .........

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Роман М
15.11.2009, 19:47
Поддерживаю обеими руками. Перепробовал много потому, что залипало в холодной воде, почти год экспериментировал разные масла. ATF решило проблему на 100 %. Только у меня не зеленое, а красное

---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:20 ----------

Пробовал различные силиконовые масла. Как ни странно, и залипало, и эмульсию давало. ATF рулит!

АТФка вроде резину тоже размягчает???:rolleyes:

Юрий Северодонецк
15.11.2009, 19:49

как можно быть осторожным?- влил в ружье и все резинки поплыли, вот и вся осторожность.

масла нужно использовать без всяких присадок, автомобильные масла работают при высоких температурах и создаются они для тяжелых условий работы- в ружьях же нет ни высоких температур ни тяжелых условий.

как вариант в ружьях где нет корродирующих элементов (титановые ружья с нержавеющим стволом) использовать моющее средство типа фейри.
трение по нержавеющему стволу резиновым кольцом на поршне будет практически отсутствовать. - это сам хочу испробовать на своем ружье, неизвестно как поведет себя это фейри под давлением(не превратися ли в хлопья как мыло).

насчет вазелинового- сам пользуюсь им и иногда для увеличения силы боя(чтоб не вылазить на берег чтоб подкачать) сознательно закачиваю один качек водой, резко увеличивая при этом давление в ресивере(уменьшается объем ресивера за счет воды). так вот потом вода не сливается по несколько недель, так и охочусь и с маслом в ружье ничего не происходит. через время воду сливаю конечно, но никаких эмульсий нет. и в пластилин вазелиновое масло не превращается как силикон.

сидорыч
15.11.2009, 19:54
Канечно не Марес, но ........
А зачем столько много линя на линесбросе:eek:

Роман М
15.11.2009, 19:57
как можно быть осторожным?- влил в ружье и все резинки поплыли, вот и вся осторожность.

масла нужно использовать без всяких присадок, автомобильные масла работают при высоких температурах и создаются они для тяжелых условий работы- в ружьях же нет ни высоких температур ни тяжелых условий.

как вариант в ружьях где нет корродирующих элементов (титановые ружья с нержавеющим стволом) использовать моющее средство типа фейри.
трение по нержавеющему стволу резиновым кольцом на поршне будет практически отсутствовать. - это сам хочу испробовать на своем ружье, неизвестно как поведет себя это фейри под давлением(не превратися ли в хлопья как мыло).

насчет вазелинового- сам пользуюсь им и иногда для увеличения силы боя(чтоб не вылазить на берег чтоб подкачать) сознательно закачиваю один качек водой, резко увеличивая при этом давление в ресивере(уменьшается объем ресивера за счет воды). так вот потом вода не сливается по несколько недель, так и охочусь и с маслом в ружье ничего не происходит. через время воду сливаю конечно, но никаких эмульсий нет. и в пластилин вазелиновое масло не превращается как силикон.

Юр, а если просто промасленой тряпкой, внятно протереть создавая мас. пленку внутри. На шептале смазка всеравно продавится, а на всех поверхностях с пленкой вода в шариках не приставая к металу просто скатывается.

Overl0rd
15.11.2009, 19:58
что б мало небыло!!!))) а вдруг прийдёться охотиться на байкале..а там глубина ))))

GRIG63
15.11.2009, 20:15

Так я откуда знаю, не я хозяин.;)

Гена
15.11.2009, 20:28
Пробовал различные силиконовые масла. Как ни странно, и залипало, и эмульсию давало. ATF рулит!

Как силиконовая смазка может залипать, если эту смазку делали для смазки форм ДЛЯ ЛИТЬЯ резиновых деталей и для сохранности резины.Эмульсии она не дает и давать не может.БЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ СИЛИКОН.

Vintik
15.11.2009, 20:52

.
Юра начнем с того ,что ружья делаются изначально с маслостойкими колечками ,и если они поплыли от АТФ то поплыли бы и от другого масла ,но просто медленней.
В ресивере ружья у нас повышенное давление ,по моему имхо масло должно быть там которое рассчитано на работу именно в повышенном давлении. Я не говорю что это догма ,я просто так считаю.
Про фери инересная мысль ,еще в Спортсмене подводнике читал о смазыванию ружья при помощи обыкновенного шампуня. Но сам попробывать так и не решился;)

pashkus
15.11.2009, 21:19
Как силиконовая смазка может залипать, если эту смазку делали для смазки форм ДЛЯ ЛИТЬЯ резиновых деталей и для сохранности резины.Эмульсии она не дает и давать не может.БЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ СИЛИКОН.
Правильный - это какой?
Или это точное название марки силикона? ;)
Пробовали автосиликон из баллончика и ПМС-100 - залипает и даёт эмульсию.

Гена
15.11.2009, 21:31
Правильный - это какой?
Или это точное название марки силикона? ;)
Пробовали автосиликон из баллончика и ПМС-100 - залипает и даёт эмульсию.

Это ты пробывал силиконовою водичку, для полировки понелей у машин. СиликоновоюСМАЗКУ продают на разлив, или в маленьких баночках на авторынке.

pashkus
15.11.2009, 22:08
Это ты пробывал силиконовою водичку, для полировки понелей у машин. СиликоновоюСМАЗКУ продают на разлив, или в маленьких баночках на авторынке.
А более точное название, марка?
Силиконовых смазок много разных...

Юрий Северодонецк
15.11.2009, 22:25
вот-вот от этого силикона что в баночках пришлось отодраить полностью нерабочих более двух десятков ружей

Гена
15.11.2009, 22:30
А более точное название, марка?
Силиконовых смазок много разных...

Марки не знаю, брал на разлив.Походи по авторынку, и поспрашуй сликоноваяСМАЗКА,для резиновых деталий или уплотнений.ОН НЕ СИЛЬНО ЖИДКИЙ И НЕ СИЛЬНО ГУСТОЙ.

сидорыч
15.11.2009, 22:37
Спрашивал когда-то на авторынке силиконовую смазку предлагают или обычный силиконовый герметик в тюбиках, или силикон который используется для протирки авто шин перед хранением, им же и понели натирают, на розлив, или специально для протирки панелей более жидкую обычно в аэрозольных болончиках. Марок никто никаких незнает.

Гена
15.11.2009, 22:37
вот-вот от этого силикона что в баночках пришлось отодраить полностью нерабочих более двух десятков ружей
Три года ноу проблем.Фирма Каюк, пользуется таким силиконом.Делайте выбор сами,я не навязываю.

Коротов Сергей
15.11.2009, 22:43
Марки не знаю, брал на разлив.Походи по авторынку, и поспрашуй сликоноваяСМАЗКА,для резиновых деталий или уплотнений.ОН НЕ СИЛЬНО ЖИДКИЙ И НЕ СИЛЬНО ГУСТОЙ.

Ходил, спрашивал.. правда год назад;) Нашел, 25-30 грн за пол литра. Силикон, молочно-белая жидкость густота кефира, или чуть жиже. ГОВНО полное, на пальцах - скользкая смазка, НО! она на морозе тупо застывает:eek: и расслаивается на несколько слоев в бутылке:mad: Фтопку... Зато теперь я иногда натираю накладки на бамперах и торпеду, реально неплохо. А вот в ружжо - низззззяя!.

Гена
15.11.2009, 22:53
Спрашивал когда-то на авторынке силиконовую смазку предлагают или обычный силиконовый герметик в тюбиках, или силикон который используется для протирки авто шин перед хранением, им же и понели натирают, на розлив, или специально для протирки панелей более жидкую обычно в аэрозольных болончиках. Марок никто никаких незнает.

Вериш сам так ходил месяц,а потом попал на него притом случайно,ну и взял 1 литр.

---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------

Ходил, спрашивал.. правда год назад;) Нашел, 25-30 грн за пол литра. Силикон, молочно-белая жидкость густота кефира, или чуть жиже. ГОВНО полное, на пальцах - скользкая смазка, НО! она на морозе тупо застывает:eek: и расслаивается на несколько слоев в бутылке:mad: Фтопку... Зато теперь я иногда натираю накладки на бамперах и торпеду, реально неплохо. А вот в ружжо - низззззяя!.

То не то,этот прозрачный как вода,брал я его в январе.Стоял он на улице и был жидкий.Хлопцы мы говорим о разном силиконе,я уже писал кому плоха а мне клас.

сидорыч
15.11.2009, 23:43
Народ, а повторите плис скоко масла должно быть в зелинке, знаю писали но перелопатить стоко страниц:D Ато разбирал Корлевского, было еле смазано, накапал немного что подруку попало, оружейного нейтрального.

Vintik
16.11.2009, 00:04
Если удаётся - беру у Мирошниченко то, что льёт он (тоже очень жидкотекучее). Марку сейчас не вспомню.
Я одно время лил веретенку ,она идет для смазки высокооборотных швейных машин ,тоже было не плохо ,но когда его сливаешь с ружья ,на масло не похоже вообще какая то непонятная пена. А вот АТФ сливаешь как положенно. Скорее всего это не важно ,и на смазку ружья не влияет ,но просто так вдруг вспомнилось:)
Кстати неплохое масло еще в автомобильных аммортизаторах . Если есть старые ,можно запросто слить просверлив дырочку в нижней части.

---------- Добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:58 ----------

Раз в месяц макаю поршень в масло и капну пять капель за него. Всё.
Так в таком случае ,тебе вообще должно быть пофиг каким маслом смазывать:) Я лью примерно пол столовой ложки :D. Люблю когда ствол внутри хорошо смазан .

Vintik
16.11.2009, 00:26
Как раз если сильно залить в зелину масла - могут вполне начаться глюки. Неоднократно наблюдал например выезжающий гарпун. И часто оказывалось, что проблема не в кольце, а в стакане масла.
Чисто теоретически думаю такое не возможно. Гарпун будет выезжать только в случае неплотного прилегания клапана к седлу ствола.
КАк на это может повлиять масло честно говоря не понятно ,при условии конечно что масло не взято с б/у заднего моста с металлической стружкой:)

Лясковский Александр
16.11.2009, 11:53
Но оно таки гуще чем турбинное например, или трансформаторное (это вообще морозил до -15С - остаётся жидким как вода). Поэтому отказался и сейчас лью трансофрматорное масло. Никаких проблем с резинками, дюралем, морозами и т.д, очень жидкотекучее. Если удаётся - беру у Мирошниченко то, что льёт он (тоже очень жидкотекучее). Марку сейчас не вспомню.

Виталь, у Вити берешь МС-20? Как в рук. по экспл. на Мирошку написано?

Роман М
16.11.2009, 12:30
Чисто теоретически думаю такое не возможно. Гарпун будет выезжать только в случае неплотного прилегания клапана к седлу ствола.
КАк на это может повлиять масло честно говоря не понятно ,при условии конечно что масло не взято с б/у заднего моста с металлической стружкой:)

У тебя вроде клапанник, там чуть по другому. Я помню что даже в рекомендации-ружжо хранить стоя на носу-шоб все стекло (если случайно попало) а ложки масла для клапана в зелинке, да с делителем-как раз запрет под пружинкой.

V.G.
16.11.2009, 13:12
У тебя вроде клапанник, там чуть по другому. Я помню что даже в рекомендации-ружжо хранить стоя на носу-шоб все стекло (если случайно попало) а ложки масла для клапана в зелинке, да с делителем-как раз запрет под пружинкой.
Добрый день!
Хотелось бы услышать от конструкторов кто и как избавляется от запирания обьема масла, да и воздуха тоже. ( в пространстве регулятор-пружина- клапан)
с ув.Виктор.

Роман М
16.11.2009, 13:21
Наивный, может быть, но конкретный вопрос к владельцам арбалетов Beuchat. На моей Арке 50 см был один "оборот" гарпунлиня от переднего "крючка" до линесбрасывателя. Что, так у всех более "старших" по длине ружей? Дело в том, что недавно сделал более длинный ствол и соответствующие тяги на это ружье. А сколько линя мотать? Один или два оборота? Конечно, вопрос не сравни биному Ньютона, используя таблица дальности арбалетов на фирменном сайте, как-нибудь разберусь. Но все же хотелось знать, один виток линя - это все, что предлагают покупателям производители арбалетов?

У меня было на два оборота, при покупке был просто кусок линя не примотаного. Привязка с переди и две петли на нос и две на линесброс.
Фотку кинуть?

Роман М
16.11.2009, 13:35
Да Сань, именно это масло. Специально уточнил.

Как-то не впечатляет
Наименование показателя Норма
Вязкость кинематическая при 100°С, мм2/с, не менее 20,5
Индекс вязкости, не менее 80
Коксуемость, %, не более 0,29
Температура вспышки, определяемая в открытом тигле, °С, не ниже 265
Температура застывания, °С, не выше -18

Область применения

МС-20 применяют в поршневых двигателях самолетов.
Используют в составе маслосмесей в смазочных системах турбовинтовых двигателей самолётов
В осевых шарнирах втулок винтов вертолетов
Для смазки мотокомпрессоров газоперекачивающих агрегатов
В регуляторах частоты вращения дизелей с автономными маслосистемами и картерами.

nota
16.11.2009, 13:45
Други! Хорошо подходит для этих целей специальное амортизационное масло - Motul 5W. Это масло заливается в амортизаторы и вилки, например, кроссовых мотоциклов. Масло созано для работы в жестких условиях высокого давления (в аморт кроссового мота закачивается помимо масла еще 15-20 атм. давление) с постоянным и в малые промежутки времени резкоизменяющимся направлением скольжения штоков по манжетам и сальникам. Такое масло специально создано для этих условий + НЕ ПЕНИТСЯ от действующего на него давления + очень щадяще относиться к резине + наличие хороших присадок для предотвращения коррозии и улучшения скольжения. ЗНАЮ точно о чем говорю (характеристики и область применения). Можно попробовать его залить. Я, по крайней мере, так сделаю.

Роман М
16.11.2009, 13:50
Други! Хорошо подходит для этих целей специальное амортизационное масло - Motul 5W. Это масло заливается в амортизаторы и вилки, например, кроссовых мотоциклов. Масло созано для работы в жестких условиях высокого давления (в аморт кроссового мота закачивается помимо масла еще 15-20 атм. давление) с постоянным и в малые промежутки времени резкоизменяющимся направлением скольжения штоков по манжетам и сальникам. Такое масло специально создано для этих условий + НЕ ПЕНИТСЯ от действующего на него давления + очень щадяще относиться к резине + наличие хороших присадок для предотвращения коррозии и улучшения скольжения. ЗНАЮ точно о чем говорю (характеристики и область применения). Можно попробовать его залить. Я, по крайней мере, так сделаю.

Cначала поболтай его с водой-причем 1 каплю того и одну другого, а потом кинь в морозилку.

bombst
16.11.2009, 14:14
Как-то не впечатляет

Область применения

Используют в составе маслосмесей в смазочных системах турбовинтовых двигателей самолётов
В регуляторах частоты вращения дизелей с автономными маслосистемами и картерами.

Странно что не впечатляет:eek:. Если возникнут проблемы с двигателем самолета или вертолета, то они будут серьезней чем от отказа ружья.

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:05 ----------

Cначала поболтай его с водой-причем 1 каплю того и одну другого, а потом кинь в морозилку.

Да уж. Результат будет интересен. А в амортизационных вилках, не знаю как мотоцыклов, а велосипедов точно конденсат присутствует и зимой даже серьезные модели оных тупят на морозе.

V.G.
16.11.2009, 14:30
А как оно должно впечатлять? :) Да Витя вообще масло не льёт, а покрывает маслянной плёнкой прри сборке - и всё. Всё что болтается внутри, в жидком виде, по его убеждению - мотлох. Так я вроде это понял. И сам никогда не лил и не лью более чем пару капель. Мой Сенсей вообще годами не заглядывает в ружьё. А шо там смазывать-то? Если всё чётко отполированно и притёрто - так оно на пяти каплях масла будет шуршать как швейцарские часики. Я знаю людей, которые в зелинки вообще по 10-15лет вообще принципиально не заглядывают, вообще никакого обслуживания кроме замены поршня. И никаких проблем тоже не наблюдалось из-за этого.
Маленькое уточнение - при всех анодированных поверхностях-можно и с минимальной смазкой, даже нужно. А если просто Д-16 Т (или какой то другой материал помягче) то масличко , думаю обязятельно. Иначе в один прекрасный момент-задир!

RUS
16.11.2009, 15:04
Как всё сложно?:eek:

А обычная синтетика для двигателей авто разве не подойдёт?

nota
16.11.2009, 15:10
Да уж. Результат будет интересен. А в амортизационных вилках, не знаю как мотоцыклов, а велосипедов точно конденсат присутствует и зимой даже серьезные модели оных тупят на морозе. - мотокроссом занимался (активно), до октября у меня была кроссовая Кавасаки, так что тему спецмасел "выкурил". В аморт и вилку заливал именно то масло. Зимой после 20 мин. заезда вилка теплая, а ресивер аморта - аж шкварчит. При этом свойства аморта и вилки не изменяется, т.е. масло свои гидро и смазывающие свойства не изменяет. Конденсата никогда не видел.

V.G.
16.11.2009, 15:22
Да, у него всё в аноде, даже "кишки" что из Д16Т. Но я вот подумал, если даже НЕ анод - много там трущейся дюрали по дюрали? ;):) Разве что в регуляторе, если он есть в ружье вообще.
Одноименным металам в паре без смазки очень тяжеловато будет ( в смысле без доп. покрытий).
Вчера ночью поанодировал один комплект (без ресивера) и подогнал регулятор-очень даже понравилось трение насухо! Но это аж никак незначит что механизм должен работать всухую.

Лясковский Александр
16.11.2009, 15:34
МС-20 применяют ...Для смазки мотокомпрессоров газоперекачивающих агрегатов

Именно там я с ним и сталкивался в свое время работая на ГПЗ(газоперерабатывающем з-де) и качество его было еще советско-военное в лучшем смысле.Где-то в подвале еще должно быть литра три МС-20 (если не отдал никому).

А авто синтетику я раньше в переднезацепных ружьях применял постоянно и ниразу колечки не "плыли".Ток когда колечки покупались в Харькове на Барабашке по 5 грн. за 100шт. там продавец спрашивал "куда колечки берешь, на воду или на маслосреду".
Пробовал автосинтетику(иногда полусинтетику) "Манол","ХАДО","Леол","Несте" - все, что оставалось от заливки в движек 9-ки.
Масла заливал грамм 50.Но то в переднезацепные и зацеп за поршень; НЕ КЛАПАННИКИ!!!

nota
16.11.2009, 15:34
Маленькое уточнение - при всех анодированных поверхностях-можно и с минимальной смазкой, даже нужно. А если просто Д-16 Т (или какой то другой материал помягче) то масличко , думаю обязятельно. Иначе в один прекрасный момент-задир! - не думаю, что это правильно. Смазка - она и в Африке смазка. Снижение трение никогда еще не вредило. Да и особо пояснять здесь нечего :) А задир будет либо при перекосе, либо при температурном расширении.

bombst
16.11.2009, 15:43
Да, у него всё в аноде, даже "кишки" что из Д16Т. Но я вот подумал, если даже НЕ анод - много там трущейся дюрали по дюрали? ;):) Разве что в регуляторе, если он есть в ружье вообще.

Регулятор регулятором, а основные задиры при сборке/разборке передней и задней пробки по резьбе.:( Особенно в титане без масла на резьбе никуда.

Роман М
16.11.2009, 16:05
Странно что не впечатляет:eek:. Если возникнут проблемы с двигателем самолета или вертолета, то они будут серьезней чем от отказа ружья.

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:05 ----------

Да уж. Результат будет интересен. А в амортизационных вилках, не знаю как мотоцыклов, а велосипедов точно конденсат присутствует и зимой даже серьезные модели оных тупят на морозе.

Проблемы то серьезней, но у ружья нет постоянно трущихся путем вращения деталей и пленка не наносится постоянно. Поэтому и не впечатляет, а если температура -18, так запас маловат. По аналогии с машинным, там до -30 и то маслецо вязнет дай бог, шоб пленочка в капельку не стягивалась-хотя это припускания и догадывания, раз Авторитетный чел пользует-это лучше чем гадать:D

bombst
16.11.2009, 16:33
- Зимой после 20 мин. заезда вилка теплая, а ресивер аморта - аж шкварчит. При этом свойства аморта и вилки не изменяется, т.е. масло свои гидро и смазывающие свойства не изменяет. Конденсата никогда не видел.

Был случай. Товарищ нашел стадо карпов и не смог пробить бо у ружья закачка была слабенькая - на судака по камням. Так он выскочил как ракета из воды схватил насос и за две минуты задул еще кил 20 наверное. Насос в руки было страшно брать, аж пар с него шел вот там бы масло это пригодилось.:D:D:D

Vintik
16.11.2009, 17:54
Добрый день!
Хотелось бы услышать от конструкторов кто и как избавляется от запирания обьема масла, да и воздуха тоже. ( в пространстве регулятор-пружина- клапан)
с ув.Виктор.
У меня просверлены 3 сквозных оверстия наискось .Но у меня нет регулятора.

---------- Добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:51 ----------

Как-то не впечатляет
Область применения

А меня впечатлило ,даже более чем. :)

Роман М
16.11.2009, 19:21
---------- Добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:51 ----------

А меня впечатлило ,даже более чем. :)

Ну если у тебя все вращается как в турбовинтовых:D

Vintik
16.11.2009, 19:39
Ну если у тебя все вращается как в турбовинтовых:D
Рома ну скорей всего это говорит о высоком качестве масла ,раз оно употребляется в столь высокооборотных механизмах.:)Думаю очень высокая текучесть у него должна быть.

Роман М
16.11.2009, 20:08
Рома ну скорей всего это говорит о высоком качестве масла ,раз оно употребляется в столь высокооборотных механизмах.:)Думаю очень высокая текучесть у него должна быть.

Тогда почему для высокооборотного одно, для низко другое, для шруза 3, для хрестовины 4, для ...салидол, литол, трансформатор, индустриальное 20,40,60 и еще куча и это только минеральное, так что универсального нет. Тут задача в другом не стоко смазывать скоко создавать пленку не реагирующую с водой, то есть не пускающую воду и влагу к резинкам и чтоб роса по всему металу не садолась, так сказать защитеая пленка.
Если опыт показывает что МС-20 подходит, это супер да вроде и не дифицит.
Кстати даже МС-20 есть МС-20п, МС-20нс
еще есть авиа и дизельное.

Нашел что уже порадовало:
Масла МС-20, МС-20п, МС-20сп - класс по API - SB, обладают:
Высокой термической и термоокислительной стабильностью, что позволяет его использовать для охлаждения поршней, повышая предельный нагрев масла в картере, увеличивая срок замены;
Достаточным противоизносным свойством, которое обеспечено нужной вязкостью, прочностью масляной пленки;
Малой эмульгируемостью с водой;
Хорошей способностью отделять воду и нерастворимые загрязнения при сепарации;
Малой вспениваемостью при высокой и низкой температурах;
Малой летучестью, низким расходом на угар (экологичность).
Технические характеристикиХАРАКТЕРИСТИКИ МС-20 МС-20п МС-20сп
Класс вязкости по SAE 50 50 50
Вязкость кинематическая, мм2/c, при 100° С 20,5 20 20
Индекс вязкости, не менее 80 85 85
Щелочное число, мг КОН/г, не менее - 0,9 0,9
Плотность при 20° С, г/см3, не более 0,9 0,9 0,9
Температура вспышки, °С , не ниже 265 220 220
Температура застывания. °С, не выше -18 -18 -18

Vintik
16.11.2009, 20:34
Тогда почему для высокооборотного одно, для низко другое, Кстати даже МС-20 есть МС-20п, МС-20нс
еще есть авиа и дизельное.
Нашел что уже порадовало:

Рома ,ты просто блестяще сам задаешь вопросы и сам на них отвечаешь :D:):)

Роман М
16.11.2009, 20:43
Рома ,ты просто блестяще сам задаешь вопросы и сам на них отвечаешь :D:):)

Да я сам от этого торчу:D-раньше не сделал, переставлял систему на компе,кончил, теперь могу полетать по нету.:D

RUS
16.11.2009, 20:43
Я вот читаю все эти ужосы и немогу въехать. У меня самое примитивное ружье (РПБ), оно пару раз ломалось. Лил в него по пол чайной ложки синтетики (что в двигатель авто). Между поломками никакой воды внутри рессивера нет, никакой пены и прочей хрени нет, ничего не залипает (хоть и нечему там залипать), масло такое как заливал, никаких изменений не заметил. Ствол с царапинами, ружье иногда подтравливает. Но немогу понять, как вода может попасть в рессивер, где давление намного выше давления воды. Или у меня ружжо неправильное?:eek::D

Саша К.
16.11.2009, 20:53
Я вот читаю все эти ужосы и немогу въехать. У меня самое примитивное ружье (РПБ), оно пару раз ломалось. Лил в него по пол чайной ложки синтетики (что в двигатель авто). Между поломками никакой воды внутри рессивера нет, никакой пены и прочей хрени нет, ничего не залипает (хоть и нечему там залипать), масло такое как заливал, никаких изменений не заметил. Ствол с царапинами, ружье иногда подтравливает. Но немогу понять, как вода может попасть в рессивер, где давление намного выше давления воды. Или у меня ружжо неправильное?:eek::D
да в эти царапины и заходит водица (в очень малых количествах:)),и не успевает убраться при движении поршня,и так каждый раз при выстреле:(,та и воздушок закачанный имеет влажность (а перепад температур частенько бывает),что ведёт к образованию конденсата...а ружжо действительно неправельное,раз в нём одно маслицо:D

mobi
16.11.2009, 20:56
Я вот читаю все эти ужосы и немогу въехать. У меня самое примитивное ружье (РПБ), оно пару раз ломалось.......
....... Или у меня ружжо неправильное?:eek::D
Да все верно Руслан. Мне кажется что все ж не стоит в поисках смазки ударяться в паранойю, тем паче что большинство из нас все же склонны к рукоблудию и ружья переодически перетряхиваются. Так и до нанотехнологий недалеко, еще чуть чуть и начнем присадки в масло лить:D;)
Для себя остановился на веретенке, что покупал для амортов еще лет 10 назад, а так и не использовал по назначению - если уверен в качестве резинок, если не до конца уверен в резинках, увы, бывает и так, смазываю касторкой.

RUS
16.11.2009, 20:59
да в эти царапины и заходит водица (в очень малых количествах:)),и не успевает убраться при движении поршня,и так каждый раз при выстреле:(,та и воздушок закачанный имеет влажность (а перепад температур частенько бывает),что ведёт к образованию конденсата...а ружжо действительно неправельное,раз в нём одно маслицо:D

Ну сколько же той воды должно быть в рессивере, чтоб масло в пену?:eek:

Дошли ж уже до вертолётов.:eek: Там того масла пол чайной ложки надо...

Мне вот, кстати, идея Юры с "фери" понравилась.:)

Роман М
16.11.2009, 21:05

У тебя супер ружжо:D рекомендую даже не разбирать, стрелять постоянно.
У меня РПС-3 валяется-работало 3 года по молодости пака не разобрал.:D

RUS
16.11.2009, 21:10
У тебя супер ружжо:D рекомендую даже не разбирать, стрелять постоянно.

Да я так и делал пока вас тут читать не начал.:eek::D

Вот другой вопрос: спусковой механизм (центральный узел) из Д16Т можно делать? Понимаю что лучше из , но у кого-нибудь он выходил из строя по причине Д16Т ?

Роман М
16.11.2009, 21:41
Да я так и делал пока вас тут читать не начал.:eek::D

Вот другой вопрос: спусковой механизм (центральный узел) из Д16Т можно делать? Понимаю что лучше из , но у кого-нибудь он выходил из строя по причине Д16Т ?

Да, вроде те у кого ружжо из дюральки то и узел тоже, только само шептало твердое и напайка.

Коротов Сергей
16.11.2009, 21:44

Постараюсь по-простому пояснить, почему в РПБ нет воды в ресивере. Начнем с того, что ружжо НЕ ПРАВИЛЬНОЕ:D Почему неправильное??? Да потому, что на поршень постоянно действует давление воздуха в ресивере. Потому что давление воздуха больше давления воды, вода в ресивер не попадает. В зелинках все по другому. В разряженном состоянии оно ничем в данном вопросе от РПБ не отличается, на поршень действует давление воздуха в ресивере. А вот в заряженном состоянии на поршень давление воздуха не действует, т.к. ствол отсекается от ресивера клапаном. Если в заряженном состоянии немного вытянуть гарпун с поршнем, то за поршнем образуется вакуум, и под действием этого вакуума может подсосать немного влаги, а такое иногда случается, за камыш можно лепестками гарпуна зацепиться, т.п. Вот так за длительное время и образуется влага в ресивере.
Если наврал - поправьте.
Удачи всем

RUS
16.11.2009, 22:06
Вот так за длительное время и образуется влага в ресивере.

Да, таки с вытягиванием поршня подсос воды вполне возможен.:rolleyes:

Пасиб, за разъяснение.

Vintik
16.11.2009, 22:14
Если наврал - поправьте.
Удачи всем
Серега думаю такое возможно только при не правильном размере резинки на поршне. Если например резинка 10х7 а шейка в поршне 6мм.
По ружьям с юбочной манжетой на поршне считаю ,что как раз воды в стволе будет всегда по более. Дело в том что юбка в отличии от оринга прекрасно скользит по водяной пленке ,и часть её пропускает под себя. А если воды все же нет то это говорит о том что ружье в ней редко бывает:D:).
Ну это все так, как вариант ,без претензий на истину:)

RUS
16.11.2009, 22:19
Серега думаю такое возможно только при не правильном размере резинки на поршне. Если например резинка 10х7 а шейка в поршне 6мм.
По ружьям с юбочной манжетой на поршне считаю ,что как раз воды в стволе будет всегда по более. Дело в том что юбка в отличии от оринга прекрасно скользит по водяной пленке ,и часть её пропускает под себя. А если воды все же нет то это говорит о том что ружье в ней редко бывает:D:).
Ну это все так, как вариант ,без претензий на истину:)

Версия интересная, но вот давление важнее юбки. Низкое давление снаружи никогда не продавит высокое давление внутри при любой манжете.

Vintik
16.11.2009, 23:02
Версия интересная, но вот давление важнее юбки. Низкое давление снаружи никогда не продавит высокое давление внутри при любой манжете.
Руслан речь идет о водяной пленке в тысячные доли мм. И по моему мнению юбочная манжета по этой пленке пролетает как лыжа по снегу.

Роман М
16.11.2009, 23:15
Руслан речь идет о водяной пленке в тысячные доли мм. И по моему мнению юбочная манжета по этой пленке пролетает как лыжа по снегу.

Так вроде речь про зелинки и чем их мазать, а там вроде юбочных манжет нет, обыкновенная круглая резинка.

Vintik
16.11.2009, 23:23
Так вроде речь про зелинки и чем их мазать, а там вроде юбочных манжет нет, обыкновенная круглая резинка.
Ну ,мы же уже и Руслана РПБ обсуждаем тоже:D А там юбочная манжета:)

Юрий Северодонецк
17.11.2009, 00:38
чем чаще ружьем пользуются тем больше воды в нем(в пневматах любой системы),масло вымывается наружу,частицы воды попадают через шероховатости ствола внутрь и конденсируются - однозначно!

FA
17.11.2009, 09:03
Уверен, что шероховатости непричем. Скольжение на определенной скорости переходит в скольжение по жидкости - т.е. даже при идеальной полировке, на стенках ствола при каждом выстреле образуется тонкая водяная пленка.

Vintik
17.11.2009, 10:04
Уверен, что шероховатости непричем. Скольжение на определенной скорости переходит в скольжение по жидкости - т.е. даже при идеальной полировке, на стенках ствола при каждом выстреле образуется тонкая водяная пленка.

Андрей все правильно ,только наличие шереховатостей ,как выразился Юра ,толщину этой самой пленки несколько увиличивает.:)

nota
17.11.2009, 10:51
В замкнутой системе не может быть одностороннего забора воды из вне без аналогичного выхода воздуха. Т.е., если ружье (как отметил т. Коротов) под действием вакуума перепускает через манжет (кольцо) внутрь воду, пусть даже в незначительных количествах, то аналогично - при воздействии на тот же манжет(кольцо) давления в ресивере оно должно его перепускать наружу. Это общие законы физики и гидравлики. Т.е. ружбайка должна "травить" воздух, а учитывая, что величина вакуума(разрежения) значительно меньше величины давления ресивера - "травить" должно повзрослому (это только тогда, когда манжет никакой и возможен пробой воды в ресивер).

Роман М
17.11.2009, 10:57
В замкнутой системе не может быть одностороннего забора воды из вне без аналогичного выхода воздуха. Т.е., если ружье (как отметил т. Коротов) под действием вакуума перепускает через манжет (кольцо) внутрь воду, пусть даже в незначительных количествах, то аналогично - при воздействии на тот же манжет(кольцо) давления в ресивере оно должно его перепускать наружу. Это общие законы физики и гидравлики. Т.е. ружбайка должна "травить" воздух, а учитывая, что величина вакуума(разрежения) значительно меньше величины давления ресивера - "травить" должно повзрослому (это только тогда, когда манжет никакой и возможен пробой воды в ресивер).

А, тут как раз немного по другому, законы вакуума чуть другие чем давления, хотя все газодинамика. Под давлением манжет стремится занять все отведенное ему пространство и расклинивается между поршнем и стволом увеличивая пятно касания, а при вакууме наоборот стремиться вдавиться в поршень и соот. пятно контакта меньше.

mamai
17.11.2009, 12:37
делиться так уж с всеми!!!!!данную змеюку:connie_23: не видел..но для развития полезно будет))):drill2:
Я в охоте на угря не профи , но пару слов скажу .
Охота своеобразная (это как попасть на толстолобов , впечатления другие:) ) , у нас (природные озера Волыни и Белое озеро) угорь в основном лежит в губках - водорослях(Белое) такие кругляхи в среднем с кулак величиной , если ты нашел место где они лежат-растут покатом (один на другом) там и основная охота , обычно он высовывает голову из них (засада) заметив охотника сразу прячется , тут уже нужно либо высмотреть в "норке" его глаза , часть тела либо включать воображение и стрелять на свой риск . Бывает что между кругляхами замечаешь спинку или кончик хвоста . Все происходит (повторюсь в основном) на глубинах 4-7 метров , но находили угрей даже в камышах и не раз (Свитязь) . Охотится с пулей можно , но смысл ? встречи с угрями не частые , а с хорошей (правильной) "расческой" возьмешь и другую рыбу .
На счет вкусовых качеств не знаю что и сказать :rolleyes: (ща забросают шапками :D) , ну не прочувствовал я в этой рыбе той изюминки что бы она стоила 150 гривен кг , рыба как рыба, жирная , очень плотная , но .. ..
Да рыба ооочень крепкая , объятия руки чувствуются , куканы у наших обычные , главное что бы плотно натягивался , не болтался на поясе (шкура у угря "дубовая", что бы снять его со своей расчески я откручиваю хотя бы один зуб)
Некоторые фотки выставлял, но по теме.
на фото нижний зуб подогнут , щука 6 ка

nota
17.11.2009, 13:04
А, тут как раз немного по другому, законы вакуума чуть другие чем давления, хотя все газодинамика. Под давлением манжет стремится занять все отведенное ему пространство и расклинивается между поршнем и стволом увеличивая пятно касания, а при вакууме наоборот стремиться вдавиться в поршень и соот. пятно контакта меньше.-логично. Но я думаю, что удельное сжание тела манжета (при его, манжета, размерах) ничтожно мало по отношению к его размерам и не может существенно повлиять на способность воды проникнуть в область разряжения. Блин, что-то мы скатываемся в область сугубо теоретическую :). Я думаю, что если этот процесс и происходит, но он не может быть столь значительным, что окажет какое-то существенное влияние на работу пары ствол-поршень, да еще и на качество смазки (например как наличие кривых ног кавалериста не окажет влияние на его фото на лошади по пояс в окопе :))

Phantom
17.11.2009, 18:36
. Но немогу понять, как вода может попасть в рессивер, где давление намного выше давления воды. Или у меня ружжо неправильное?:eek::D

Руслан, конденсат внутр ресивера от падения давления при выстреле! хвизика.
в обычных пневматах это мало заметно,а в зелинке есть возможность загнать воду гарпуном с поршнем.не всегда и не в каждом конструктиве.

---------- Добавлено в 18:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:26 ----------

Его на дюралевых ружьях из д16т и делают! Выйти из строя он может -если неправилнно спроектирован и сделан.
Чаще -поломки в этом узле это шептала и пружины(причины теже-неправильно сделанные,некаленые,кривые и прочие.. также-наличие в ружже опилок из металла! и такое есть.)))в некоторых ружлах.
В обычных зелинках без "кулибинщины"-не ломается ничего кроме поршня! Пример в Чемпионе-переделка центрального узла-норма,как здрасьте.:)
Но этот центральный узел сам подвержен окислению если не анодирован! АМГ-тоже самое... (после моря разобрав наковырял с чайную ложку кристаллов соли!:o, материал-АМГ)
В центр.узле нет впрыска и распыления масла .
второе место по окислению-передняя крышка!

---------- Добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:31 ----------

FA;269539]даже при идеальной полировке, на стенках ствола при каждом выстреле образуется тонкая водяная пленка

тамже уже есть тонкая пленка из масла! почему вода еще пленку сделает,если уплотнения першня тоже несет пленку масла..
???
несогласен.!
доказательство-вымывание части масла с поверхности ствола!;) Помниш выстрел зелинкай без поршня на воздухе?- выстрел аэрозоли масла... Так его и вымывает ,только водой.

RUS
17.11.2009, 18:38
Руслан, конденсат внутр ресивера от падения давления при выстреле! хвизика.

Типа при резком падении давления происходит резкое охлаждение газов. А на сколько оно резкое хз.;)
в обычных пневматах это мало заметно,а в зелинке есть возможность загнать воду гарпуном с поршнем.не всегда и не в каждом конструктиве.

Согласен, Сергей Коротов описал как это возможно. В конце концов раз в год можно с рессивера воду слить.:D

Я собственно о том чтоб люди какие-то общедоступные смазки писали. А то от предложения просверлить старый амортизатор мне как-то не посебе становится.;)

Его на дюралевых ружьях из д16т и делают! Но этот центральный узел сам подвержен окислению если не анодирован! АМГ-тоже самое...
В центр.узле нет впрыска и распыления масла .
второе место по окислению-передняя крышка!

Я имел ввиду ту часть центрального узла, которая входит в зацеп с напайкой на стволе. Т.е. возможно ли слизывание кромки если шептало из дюраля.

---------- Добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:31 ----------

тамже уже есть тонкая пленка из масла! почему вода еще пленку сделает,если уплотнения першня тоже несет пленку масла..
???
несогласен.!
доказательство-вымывание части масла с поверхности ствола!;)

Вот я тоже так считаю. Какая может быть тонкая плёнка воды на жирном от масла стволе?

Phantom
17.11.2009, 18:57
Я имел ввиду ту часть центрального узла, которая входит в зацеп с напайкой на стволе. Т.е. возможно ли слизывание кромки если шептало из дюраля.

низя!:)
только закаленый металл! напайка тоже закаливается(пара трения). Место контакта-полируется во избежании сработки металлов и получения "стружки в масле".
можно и ржавейку+хром,но закаленный,иначе шепталу придет каюк за 2-3 охоты. а проще взять готовый,закаленую полосу,накрайняк распустить на шептала клинок! А как вам шептало из дамаска?;)

Yellosax
17.11.2009, 19:36
Шептало из Д16т на схеме с подвижным задним клапаном, сработается очень быстро, сработается даже из металла если его закалить в паре с напайкой. Проверено ))Там усилие до 50-60 кг в зависимости от закачки, только правильная схема и калённая пара шептало+напайка. Можно пару сделать победитовую из ВК8 и твёрдость и идеальное скольжение, но сложно ))

Phantom
17.11.2009, 19:45
. Можно пару сделать победитовую из ВК8 и твёрдость и идеальное скольжение, но сложно ))

разбирал ружья по 15 лет работали-нет сработки,как часы работает все. узел грамотно выполнен и шептало/напайка каленые. клапан подвижный.

RUS
17.11.2009, 19:49
Если уже завели разговор за клапана, ткните носом, где можно почитать о +\- подвижных и неподвижных клапанов. Плиз.;)

Vintik
17.11.2009, 20:27
Я собственно о том чтоб люди какие-то общедоступные смазки писали. А то от предложения просверлить старый амортизатор мне как-то не посебе становится.;)

Руслан ,дык ты не свой сверли:D:). Масло я хочу тебе должить в амортизаторе ,просто очень даже хорошее для смазки ружья.
Не хочешь сверлить старый аморт. покупай масло на базаре:)

---------- Добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:16 ----------

Если уже завели разговор за клапана, ткните носом, где можно почитать о +\- подвижных и неподвижных клапанов. Плиз.;)
Вот не подвижный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
,а подвижных Леша целую простынь тут недавно выложил:)

Юрий (Волгоград)
18.11.2009, 09:43

Добрый день !

При схеме с неподвижным клапаном можно регулировать нагрузку на систему спуска ствола ! Что однозначно удобно ! И уже есть возможность комбинировать материалы !!!
Более того, появляется возможность изменить схему конструктива самого спуска ! Что тоже нельзя не принять за плюс !!!

С уважением, Юрий.

fagot
18.11.2009, 09:50
вот столнулся с проблемой!!!охочусь первый год,и до наступления холодов не сталкивался,так как нырял без перчаток.теперь не могу нажать на курок своего рпб,или приходится прикладывать такое усилие что глаза на лоб лезут,а без перчаток спуск нормальный,подскажите почему так происходит

bombst
18.11.2009, 10:08
вот столнулся с проблемой!!!охочусь первый год,и до наступления холодов не сталкивался,так как нырял без перчаток.теперь не могу нажать на курок своего рпб,или приходится прикладывать такое усилие что глаза на лоб лезут,а без перчаток спуск нормальный,подскажите почему так происходит

Может курок примерз:D. А если серьезно то наверное его перекашивает когда палец засовываеш в спусковую скобу, у меня такое вроде было:o

---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:55 ----------

низя!:)
только закаленый металл! напайка тоже закаливается(пара трения). Место контакта-полируется во избежании сработки металлов и получения "стружки в масле".

И все же опираясь на свой скромный опыт смею утверждать, что возможно выполнить надежный узел спуска именно из дюрали. Особенно при своле ф10 и рессивере ф40. Места выше крыши. если в буржуйке каролон-дюраль выдерживают закачки в 40 кг то почему сдесь не применить эту схему.

Proteus
18.11.2009, 10:42
И все же опираясь на свой скромный опыт смею утверждать, что возможно выполнить надежный узел спуска именно из дюрали. Особенно при своле ф10 и рессивере ф40. Места выше крыши. если в буржуйке каролон-дюраль выдерживают закачки в 40 кг то почему сдесь не применить эту схему.

Можно из дюрали можно из пластика но зачем это нужно, этот узел один из самых выжных в ружье, который отвечает не только за работу всего ружья но и еще за вашу безопасность!!! Зачем заведомо добавлять неуверенность в своем ружье, удержит не удержит, сорвется или будет работать, мало того что такие мысли отравляют охоту, так еще и выстрел можешь получить в самый неподходящий момент, стукнешь ружьем случайно по камышине или корчику и :opetr:.

Роман М
18.11.2009, 10:48
Добрый день !

При схеме с неподвижным клапаном можно регулировать нагрузку на систему спуска ствола ! Что однозначно удобно ! И уже есть возможность комбинировать материалы !!!
Более того, появляется возможность изменить схему конструктива самого спуска ! Что тоже нельзя не принять за плюс !!!

С уважением, Юрий.

Замануху кинул-молодца!:D
А, теперь будем вытягивать всю инфу по буквам:rolleyes:
Понятно что нет дополнительного давления от пружины клапана,а уменьшение давления по всей видимости регуль диаметрами на стволе, но надо ли это?

---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:43 ----------

Можно из дюрали можно из пластика но зачем это нужно, этот узел один из самых выжных в ружье, который отвечает не только за работу всего ружья но и еще за вашу безопасность!!! Зачем заведомо добавлять неуверенность в своем ружье, удержит не удержит, сорвется или будет работать, мало того что такие мысли отравляют охоту, так еще и выстрел можешь получить в самый неподходящий момент, стукнешь ружьем случайно по камышине или корчику и :opetr:.
Так а почему нет, если у некоторых ружей (одно недавно разбирал) площадь контакта шептала меньше 1мм квадратного и оно держит 25-30 кг, то я думаю увеличив ее,площадь до 5-6мм можно ставить и капролон. Правда как быть с весом этого узла?

Z-Max
18.11.2009, 10:49

Если РПБ это РПП то скорее всего повернулось шептало относительно рукоятки (или рукоятка повернулась). перекос тяни-толкая приводит именно к описанным тобой симптомам. Просто посмотри на ружье снизу - шток (тянитолкай) параллельно ресиверу или нет?

Vintik
18.11.2009, 10:59
Стас речь идет не о центальном узле,а о шептале. Узел из дюрали делают все а вот шептало желательно каленое.

Юрий (Волгоград)
18.11.2009, 11:09
Замануху кинул-молодца!:D
А, теперь будем вытягивать всю инфу по буквам:rolleyes:
Понятно что нет дополнительного давления от пружины клапана,а уменьшение давления по всей видимости регуль диаметрами на стволе, но надо ли это?
...

Добрый день Роман !

Да бог с вами какая "замануха" ? :) Схема со стационарным клапаном стара как мир и известна ! Вот только что несколько постов ниже Виктор ссылочку даже давал на сайт Юры Пастушенко !
Действительно регулируется диаметрами ! А нужно или нет это в зависимости от того какую задачу хочется решить !!!

С уважением, Юрий.

RUS
18.11.2009, 11:32

У меня та же фигня. Но проблему вижу в следующем.

У ружья крайне неудобная рукоятка, само ружьё очень тяжолое, да ещё и не сбалансировано.:(

Как результат - после пару часов плавания в толстых перчатках сжимаешь сильно рукоятку чтоб не выскальзывала. Рука (кисть) быстро устаёт и самое главное замерзает от отсутствия циркуляции крови. Далее эффект - вроде на спуск жмёшь, а выстрела нет. Очень сильно устала и замёрзла кисть.

Выход - менять рукоятку и балансировать ружьё. А ещё лучше меняй само ружьё.

Alex_m
18.11.2009, 12:42
Попадалось в ремонт ружье, РПО типа 4 ... Поразило тем что видел немало дюралевых стволов, но этот сьело почти напрочь ... Какой-то солидол типа "шо было" ... Импортный ! Но таки ж было написано ненашими словами красным по черному "не применять, к люминям и сплавам его" ... Сильно щелочная мазюка была ... Конечно, человеку просто не повезло что ему "шопопалось" такое попалось, но при смазке алюминия и его сплавов всяких нужно иметь в виду что щелочь тут не друг, а в солидолах она присутсвуют порой ... Конечно, в моторных маслах и "мазивах" ( густых смазках ) содержание кислот и щелочей стараются свести к минимуму ... Но, как показыает горький опыт - порой "ота крута мазюка" не по нашему подписанная, может оказаться губительной :cool:
Так что будь бдителен, наливая и намазывая ...

Yellosax
18.11.2009, 12:47
Добрый день !

С уважением, Юрий.
Но есть и минус очень большой, задержка при высреле, она небольшая и не сильно заметна, но она есть и это может сказатся на точности попадания особенно в рыбу на ходу.

bombst
18.11.2009, 13:22
Стас речь идет не о центальном узле,а о шептале. Узел из дюрали делают все а вот шептало желательно каленое.

я не оговорился. Я о шептале/напайке;)

alpebar
18.11.2009, 13:49
Но есть и минус очень большой, задержка при высреле, она небольшая и не сильно заметна, но она есть и это может сказатся на точности попадания особенно в рыбу на ходу.
Задержка будет в обоих случаях.Больше или меньше зависит от изготовителя.

RUS
18.11.2009, 14:40
Ребята, кто "в теме" и кому не лень, пишите подробнее от чего берётся эта задержка и почему она разная на подвижном и неподвижном клапанах.

alpebar
18.11.2009, 15:01
Ребята, кто "в теме" и кому не лень, пишите подробнее от чего берётся эта задержка и почему она разная на подвижном и неподвижном клапанах.

В заряженном положении клапан входит внутрь окончания ствола на какое то расстояние (неподвижный клапан), при нажатии на курок ствол начинает движение, но воздух к поршню ещё не поступает. При подвижном клапане (с регулятором боя), клапан следует за стволом какие то миллиметры. При регулировке эту задержку можно свети к минимуму, но без неё никак.

Пробовал моющее средство в качестве смазки, только не Фери ,а какое то другое Эмвеевское, название не помню, отливал у знакомых из большой бутылки. На «ощуп» оно, по сравнению с Фери «жирнее» ну и смазывать должно лучше. Когда поршень «жирно» смочен этим средством – трение практически отсутствует, но после нескольких выстрелов всё смывается водой, в том числе той, что проскакивает мимо поршня и ,чисто вымытые ствол и уплотнительное колечко, остаются сам на сам. Трение заметно возрастает, очень заметно при вытягивании гарпуна в заряженном состоянии.
Может я зря взял более дорогое и со слов пользователей, более качественное средство. После вскрытия ресивера ,воздух стравливал холостым выстрелом, заливаемой жидкости не обнаружил, всё было в пене

Vintik
18.11.2009, 15:07
я не оговорился. Я о шептале/напайке;)
Стас ,ну левша тоже блоху подковал ,только говорят прыгать она больше не могла из-за того что подковы тяжелые:)
В буржуйке все понятно, там преследовалась цель облегчить поршень сделав его цельнокапралоновым ,Но какую цель ты достигнешь применив дюраль в зелиночном шептале? Думаю с каленым металом шептало ,да и сам узел выйдет куда более миниатюрный ,и более надежный . Самострел это самое страшное что может произойти с ружьем.;)

Yellosax
18.11.2009, 15:13
Задержка будет в обоих случаях.Больше или меньше зависит от изготовителя.

Но она будет очень разная, в системе с подвижным клапаном, сила выбрасывающая ствол около 40-60кг в зависимости от закачки, силы сопротивления, уплотнение на передней пробке, линесбрасыватель остальным в обоих случаем можно принебречь. На системе с неподвижным клапаном, сила выбрасывающая ствол около 15-25кг в зависимости от закачки, силы сопротивления, уплотнение на передней пробке+ уплотнение на заднем клапане, линесбрасыватель.
Во всяком случае я эту разницу вижу.

RUS
18.11.2009, 15:16
В заряженном положении клапан входит внутрь окончания ствола на какое то расстояние (неподвижный клапан), при нажатии на курок ствол начинает движение, но воздух к поршню ещё не поступает. При подвижном клапане (с регулятором боя), клапан следует за стволом какие то миллиметры. При регулировке эту задержку можно свети к минимуму, но без неё никак.

Пробовал моющее средство в качестве смазки, только не Фери ,а какое то другое Эмвеевское, название не помню, отливал у знакомых из большой бутылки. На «ощуп» оно, по сравнению с Фери «жирнее» ну и смазывать должно лучше. Когда поршень «жирно» смочен этим средством – трение практически отсутствует, но после нескольких выстрелов всё смывается водой, в том числе той, что проскакивает мимо поршня и ,чисто вымытые ствол и уплотнительное колечко, остаются сам на сам. Трение заметно возрастает, очень заметно при вытягивании гарпуна в заряженном состоянии.
Может я зря взял более дорогое и со слов пользователей, более качественное средство. После вскрытия ресивера ,воздух стравливал холостым выстрелом, заливаемой жидкости не обнаружил, всё было в пене

Так что в подвижном, что в неподвижном губина посадки не настолько же отличается чтоб это так заметно было. Или я ошибаюсь?

А фери в зелинку не пойдёт, тем более если есть возможность попадания воды. Качественный вымыв будет гарантирован при любом качестве моющего. Это в буржуйках надо пробовать. ИМХО

alpebar
18.11.2009, 15:23
Но она будет очень разная, в системе с подвижным клапаном, сила выбрасывающая ствол около 40-60кг в зависимости от закачки, силы сопротивления, уплотнение на передней пробке, линесбрасыватель остальным в обоих случаем можно принебречь. На системе с неподвижным клапаном, сила выбрасывающая ствол около 15-25кг в зависимости от закачки, силы сопротивления, уплотнение на передней пробке+ уплотнение на заднем клапане, линесбрасыватель.
Во всяком случае я эту разницу вижу.
В общем да, скорость старта ствола с подвижным клапаном будет выше. Но там к шепталу требования выше.

---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:21 ----------

Так что в подвижном, что в неподвижном губина посадки не настолько же отличается чтоб это так заметно было. Или я ошибаюсь?

ИМХО
О какой посадке идёт речь?

RUS
18.11.2009, 15:27
О какой посадке идёт речь?

Ствола на клапан. Или в подвижном он только упирается в фаску не входя о-рингом в ствол?

alpebar
18.11.2009, 15:34
Ствола на клапан. Или в подвижном он только упирается в фаску не входя о-рингом в ствол?
Некоторыё делают,что только упирается в фаску,это сложнее. В основном клапан входит в ствол на толщину колечка.

Yellosax
18.11.2009, 15:36
В подвижном только прилегание к уплотнению клапана, хотя есть варианты и входом уплотнения внутрь.

Роман М
18.11.2009, 15:57
Добрый день Роман !

Да бог с вами какая "замануха" ? :) Схема со стационарным клапаном стара как мир и известна ! Вот только что несколько постов ниже Виктор ссылочку даже давал на сайт Юры Пастушенко !
Действительно регулируется диаметрами ! А нужно или нет это в зависимости от того какую задачу хочется решить !!!

С уважением, Юрий.

Юра и я про то! замануху кинул и не обьяснил-а какую тебе хочется решить задачу? и што значит материалы разные появились? поделись если не секрет, форум для того и форум:confused:
Кстати-от всего колектива Франковского и немного Львовского
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
за качественно и класно сделаные угревые наконечники!:)

Юрий (Волгоград)
18.11.2009, 16:04
В подвижном только прилегание к уплотнению клапана, хотя есть варианты и входом уплотнения внутрь.

Добрый день !

Ну при разнице диаметров я могу добиться нужной мне сили действующей на ствол ! А кто сказал что на ствол должно действовать обязательно 30-40 кг ? :) Это с какой такой стати :) ?
Более того я готов спорить что этого совершенно не обязательно !!! :)
Что касается времени проходящем от момента спуска ствола до момента подачи давления в ствол ! То опять же не вижу выигрыша при подвижном клапане ! Ведь нужно заметить что и у подвижного клапана есть некоторая задержка до момента расставания со стволом (свободный ход) !
Подвижный клапан дает некоторую свободу в регулировке ружья - согласен ! Требует меньшей точности при производстве заднего узла и его сборке тоже да ! Но то что он как то серьезно влияет на задержку при выстреле это ИМХО не так ! Лучше приводите конкретные примеры ! А то как то голословно немного получается !!!!????

С уважением, Юрий.

Роман М
18.11.2009, 16:08

А тут весь прикол в том-что одни уходят от лишних деталей,особенно пружинок (деталь риска, хотя как по мне не очень)и меньше усилие для зарядки в финальной фазе + возможность регулировать усилие на спусковом крючке или быть точным на шептале--это неподвижный клапан.
А подвижный- проще исполнение делителя и присутствие оного,+ более резкий, без задержки срыв поршня-воздух, после страгивания ствола в сторону открытия, как только начинает проникать между клапаном и поршнем мгновенно раздвигает их в разные стороны, тем самым максимально открывая себе доступ в ствол.
Это мое ИМХО, может я и гдето ошибся-прошу поправить проф.строителей
ведь я еще не настоящий сварщик:D

Vintik
18.11.2009, 16:14

Именно так ,ствол торцом упирается в оринг который находится на торце клапана. В итоге к поверхностной площади ствола при постановке на взвод дабовляется поверхностная площадь клапана ,вот благодаря этому мы и имеем пару лишних кг при постановке на взвод.
По моему личному мнению ,""запоздалый"" выстрел в зелинке возможен из за тяжелого хода ствола в переднем уплотнении и поршня в стволе . У меня ствол в передней части отполирован до зеркала ,а переднее уплотнение подобрано так что ружье работает уже после нескольких качков. Для меня это важно так как пользую переднюю привязку.

Юрий (Волгоград)
18.11.2009, 16:15
Юра и я про то! замануху кинул и не обьяснил-а какую тебе хочется решить задачу? и што значит материалы разные появились? поделись если не секрет, форум для того и форум:confused:
Кстати-от всего колектива Франковского и немного Львовского
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
за качественно и класно сделаные угревые наконечники!:)

Видимо тут есть некоторая не точность ! Я не делал угревые наконечники ! :)
Разные делал ! А угревые нет !!! :)

Теперь что касается материалов ! Центральный узел можно сделать совсем иной конструктивно ! У меня в центральном узле отсутствует пружина и более того нет самого шептала в классическом его представлении ! Не скажу что при этом узел стал очень простым в изготовлении но ломаться там совсем уже стало нечему !
Материал из которого он изготовлен 12х18 ! Но можно попробовать сделать из Д16Т ! Я думаю получится !

С уважением, Юрий.

Роман М
18.11.2009, 16:16
Добрый день !

Ну при разнице диаметров я могу добиться нужной мне сили действующей на ствол ! А кто сказал что на ствол должно действовать обязательно 30-40 кг ? :) Это с какой такой стати :) ?
Что касается времени проходящем от момента спуска ствола до момента подачи давления в ствол ! То опять же не вижу выигрыша при подвижном клапане ! Ведь нужно заметить что и у подвижного клапана есть некоторая задержка до момента расставания со стволом (свободный ход) !
Подвижный клапан дает некоторую свободу в регулировке ружья - согласен ! Требует меньшей точности при производстве заднего узла и его сборке тоже да ! Но то что он как то серьезно влияет на задержку при выстреле это ИМХО не так ! Лучше приводите конкретные примеры ! А то как то голословно немного получается !!!!????

С уважением, Юрий.

А кто говорит что надо 30-40 кг?- наоборот все стремятся чтоб давление было ну, припустим в 2 раза больше чем отбирает линесброс и ось курка , а они вроде берут кил 5-7.
А по поводу сложности испонения и сборки-подгонки--технически,подвижный сложнее (правда я больше рассматривал его на свое ружжо)
На задержку ну, тут как то -я выше написал свою мысль, если че поправь-мне очень это интерестно и как-бы на повестке уже даже ни дня, а недели.:rolleyes:
Юра, пардон- ЭТО ЮРЕ СЕВЕРОДОНЕЦКА спасибо, перенесу на него как тока появится, извени поспешил не дочитал-кстати он тоже делает с неподвижным- но, лучше сказать спасибо чем ... !:D
А поделится своей радостью на фото или рисунках можешь?

Юрий (Волгоград)
18.11.2009, 16:50
А кто говорит что надо 30-40 кг?- наоборот все стремятся чтоб давление было ну, припустим в 2 раза больше чем отбирает линесброс и ось курка , а они вроде берут кил 5-7.
А по поводу сложности испонения и сборки-подгонки--технически,подвижный сложнее (правда я больше рассматривал его на свое ружжо)
На задержку ну, тут как то -я выше написал свою мысль, если че поправь-мне очень это интерестно и как-бы на повестке уже даже ни дня, а недели.:rolleyes:
Юра, пардон- ЭТО ЮРЕ СЕВЕРОДОНЕЦКА спасибо, перенесу на него как тока появится, извени поспешил не дочитал-кстати он тоже делает с неподвижным- но, лучше сказать спасибо чем ... !:D
А поделится своей радостью на фото или рисунках можешь?

Ром ! Шток то курка как действует на силу выталкивания ствола ? Ну не в плюс не в минус нет ее ! :) Линесброс то да ! А шток нет !
Что касается изготовления то конечно неподвижный проще ! А вот на счет сборки - от не прощает ощибочек (даже мелких) при сборке ствола (посадки всех элементов на стволе) ! Это факт !
Что касается задержки при сходе ствола совершенно согласен с Виктором если все аккуратно спроектировано (с учетом посадок уплотнений) изтотовлено и собрано то проблем не будет ! И будет резкий сход даже при относительно небольшом давлении !
Что касается фотографий то как сделаю то выложу !

С уважением, Юрий.

alpebar
18.11.2009, 17:10
Видимо тут есть некоторая не точность ! Я не делал угревые наконечники ! :)
Разные делал ! А угревые нет !!! :)

Теперь что касается материалов ! Центральный узел можно сделать совсем иной конструктивно ! У меня в центральном узле отсутствует пружина и более того нет самого шептала в классическом его представлении ! Не скажу что при этом узел стал очень простым в изготовлении но ломаться там совсем уже стало нечему !
Материал из которого он изготовлен 12х18 ! Но можно попробовать сделать из Д16Т ! Я думаю получится !

С уважением, Юрий.
Нельзя ли взглянуть на схему этого центрального узла.

Роман М
18.11.2009, 17:21
Ром ! Шток то курка как действует на силу выталкивания ствола ? Ну не в плюс не в минус нет ее ! :) Линесброс то да ! А шток нет !
Что касается изготовления то конечно неподвижный проще ! А вот на счет сборки - от не прощает ощибочек (даже мелких) при сборке ствола (посадки всех элементов на стволе) ! Это факт !
Что касается задержки при сходе ствола совершенно согласен с Виктором если все аккуратно спроектировано (с учетом посадок уплотнений) изтотовлено и собрано то проблем не будет ! И будет резкий сход даже при относительно небольшом давлении !
Что касается фотографий то как сделаю то выложу !

С уважением, Юрий.

Ладно, описался-простите, а то сейчас посыпется:D
Дык и подвижный ошибок не прощает и напайки по месту должны быть и точность... не убедил- и то и то должно исполнятся как минимум правильно и грамотно, поэтому продавать надо тока хорошо оттестировонные ружья с откатаной технологией.
А, что на подвижном не будет схода при небольшом давлении-там ведь только шток линя и пружинка-теже 8 кил?
Юра , извини пропаду до ночи-бегу на пьянку- но потом отпишусь обязательно.

Vintik
18.11.2009, 20:05
А, что на подвижном не будет схода при небольшом давлении-там ведь только шток линя и пружинка-теже 8 кил?

Рома а зачем 8кг на пружинку? 500гр с головой хватает ,ведь её смысл просто поджимать клапан в переднее положение ,а после контакта со стволом ,клапан прижимает уже давление ресивера.

Yellosax
18.11.2009, 22:00
Добрый день !

С уважением, Юрий.

Я не говорил за 30-40кг, а 15-25кг и это средние данные они естественно будут отличатся от многих параметров, диаметров ствола, клапана,запирания,давления в рессивере в Атм. Я говорил за класическую схему которая фигурирует в инете.
Я первую конструкцию сделал для себя с неподвижным клапаном, и проблем с соосностями у меня не было, всё работало. Вторая с подижным клапаном, для себя посчитал вторую более оптимальной. И абсолютно никого не агитирую к какому либо варианту. У меня сделано для себя любимого ;) и мне нравится. По поводу давлений, нагрузок и вообще конструктива в этом я нормально разбираюсь и понимаю о чем говорю.
Превидущее моё хобби было проэктирование и изготовление РСР пневматики, так что пневматическое подводное ружьё это намного проще и легче для меня.

Vintik
18.11.2009, 22:18
Вторая с подижным клапаном, для себя посчитал вторую более оптимальной.Превидущее моё хобби было проэктирование и изготовление РСР пневматики, так что пневматическое подводное ружьё это намного проще и легче для меня.
Я тоже люблю больше подвижный клапан. На не подвижном ,часто срывает оринг. Ну то Бог с ним ,а что такое РСР пневма? Нашел в поисковике .юлин классная штука ,давно такую себе хочу ,жаль охота с ними запрещена у нас.

Yellosax
18.11.2009, 22:53
Я тоже люблю больше подвижный клапан. На не подвижном ,часто срывает оринг. Ну то Бог с ним ,а что такое РСР пневма? Нашел в поисковике .юлин классная штука ,давно такую себе хочу ,жаль охота с ними запрещена у нас.
РСР пневматика, это пневматические винтовки с предварительным накачиванием воздуха в резервуар, как правило 200-300Атм. Винтовки бывают калибров 4.5мм, 5.5мм, 6.35мм, 9мм, 12.5мм, 20мм самые распространённые в кал 4.5мм продают без разрешения все остальные только с разрешением. Популярные калибры 5.5мм и к ним добавляется потихоньку 6.35мм Есть прямоточные и редукторные, вторые более сложные и дорогие, но имеют более стабильную скорость. Мощность колеблется в пределах 4.5мм до 25Дж в кал 5.5мм до 40Дж в кал 6.35 до 80Дж данные могут варировать от настроек системы. За счёт своего конструктива, практически не имеют отдачу и очень точны, позволяют попадать в копейку на растоянии в 50м при условии хорошей оптики и не кривых рук.Заправляются при помощи специального насоса или баллона как для дайвинга или металлокомпозита который легче. За грнаницей применяют для охоты на разную дич. Цена колеблится от 350 долларов за китайское откровенное га... от 1200 долларов за немецкие,английские модели так же частное производство до 2200-5000 долларов за более элитные модели. Извеняюсь за то, что не по теме. но может кому интересно ;)

bombst
19.11.2009, 08:29
Стас ,ну левша тоже блоху подковал ,только говорят прыгать она больше не могла из-за того что подковы тяжелые:)
В буржуйке все понятно, там преследовалась цель облегчить поршень сделав его цельнокапралоновым ,Но какую цель ты достигнешь применив дюраль в зелиночном шептале? Думаю с каленым металом шептало ,да и сам узел выйдет куда более миниатюрный ,и более надежный . Самострел это самое страшное что может произойти с ружьем.;)

Я не совсем правильно выразился:o. Имею ввиду что многие решают проблему влоб - закалил 95Х18 и готово. А ведь можно слегка увеличив сопрягаемые поверхности сделать спуск более плавным и предсказуемым. И выдержит эту нагрузку и дюралевое шептало, а стальное вообще ХЗсколько прослужит. Но в действительности многие повторяют шептало классическое (типа как у Золотова на чертежах) и потом жалуются на тугой и резкий спуск.
А вообще я шептало делаю из ножа для фотографий. Там твердость на уровне,фиг просверлиш, а коррозионная зашита даже от химии спасает.

tehma
19.11.2009, 09:46
народ подскажите у когото есть фото как прибить вегу на сирано с катушкой. Думал это легкий вопрос. у самого руки не доходят думал держаться за вегу когда стрелять брать рукоятку. В воде думаю такой девайс будет тяжелым.:opetr:

Vintik
19.11.2009, 10:03
и потом жалуются на тугой и резкий спуск.
.
Стас ,честно говоря ,на нормальной зелинке тугой спуск еще не встречал.
Видел пару раз его на ружьях самоделкиных (сам через это прошёл) и то, он был жестким из за неправильно подогнанных плоскостей в узле шептало-опорное кольцо. Если рабочая поверхность шептала ,строго перпендикулярна плоскости опорного кольца относительно оси, а их соприкасающиеся плоскости парралельны ,тогда спук не будет ни самозажиматься ,ни самострелить. Кстати а ты уверен, что дюралевое шептало не будет кородировать в точке контакта с металлическим опорным кольцом?

сидорыч
19.11.2009, 10:47
народ подскажите у когото есть фото как прибить вегу на сирано с катушкой. Думал это легкий вопрос. у самого руки не доходят думал держаться за вегу когда стрелять брать рукоятку. В воде думаю такой девайс будет тяжелым.:opetr:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Совсем не тежелый очень даже удобно.

Yellosax
19.11.2009, 10:49
Я не совсем правильно выразился:o. Имею ввиду что многие решают проблему влоб - закалил 95Х18 и готово. А ведь можно слегка увеличив сопрягаемые поверхности сделать спуск более плавным и предсказуемым. И выдержит эту нагрузку и дюралевое шептало, а стальное вообще ХЗсколько прослужит. Но в действительности многие повторяют шептало классическое (типа как у Золотова на чертежах) и потом жалуются на тугой и резкий спуск.
А вообще я шептало делаю из ножа для фотографий. Там твердость на уровне,фиг просверлиш, а коррозионная зашита даже от химии спасает.

Мы вот всё говорим, говорим, а можно пример конкретного случая где отлично работает дюралевое шептало. Можно ссылку на конкретню схему или фото.
Я понимаю что за счет игры с размерами посадок ствола и запрания можно снизить нагрузку на шептало до 3-5кг , но какая тогда будет скорость открытия клапана, ровно во столько раз медленнее

Роман М
19.11.2009, 11:59
Рома а зачем 8кг на пружинку? 500гр с головой хватает ,ведь её смысл просто поджимать клапан в переднее положение ,а после контакта со стволом ,клапан прижимает уже давление ресивера.

Я имел в виду (фраза то какая) 8 кг сумарного расхода усилия - от 2до 4 кг на линесброс , в зависимости от диаметра и пружинка клапана во время зарядки в раене 3-5 кг. Это какраз то усилие дожима при постановке на взвод. Сама пружинка конечно стока не мает,может и 500 замного.

bombst
19.11.2009, 12:00
Мы вот всё говорим, говорим, а можно пример конкретного случая где отлично работает дюралевое шептало. Можно ссылку на конкретню схему или фото.

Не получится:), я не так давно делаю ружья, что бы сейчас рассказать о случае безотказной работы ружья с 15 ти летней историей.

Роман М
19.11.2009, 12:09

Ну пожалуй и 95Х не так все просто и закалил и готово легко сказано, а вот как из ножа-он же вроде молиметра 2 имеет и мне кажется там как раз и стоит 95Х.

tehma
19.11.2009, 12:15
Совсем не тежелый очень даже удобно.
при поиске рыбы за что держать непосредственно за рукоятку я пробывал с люменом и то рука уставала или надо с гирей тренироваться:)

bombst
19.11.2009, 12:17
Ну пожалуй и 95Х не так все просто и закалил и готово легко сказано, а вот как из ножа-он же вроде молиметра 2 имеет и мне кажется там как раз и стоит 95Х.

На счет материала не знаю из чего, а толщина 5мм
Этот нож стоит внутри такой здоровенной печатной машинки. как наз. не помню.