КПК

Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40

фёдор максютенко
12.05.2011, 20:19
Это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не открывается
Только благодаря ВИНТИКУ удалось открыть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
.
……..Теперь по сути.
……..Не улышал( не увидел), что это-- именно ружье – «беспоршнёвка»
……...Какова общая длина ружья
……. Каков ход гарпуна при выстреле
……Как работает спусковой мех.-м.
……..Желательно привести схему работы ружья

тк в торце ружья стоит запаянная на пср заглушка то длина ружья не на много превышает длину разгона гарпуна 700мм(может15мм-может меньше)
зацеп шариковый
тяга- проволока спрятанная в чехол(всё вместе в термоусадке_
схема обыч безпоршневое
в ружье деталей меньше чем в некоторых гарпунах:)

ivshin
12.05.2011, 20:31
Меньше не значит лучше - передняя привязка и проточка на гарпуне сводят на нет все преимущества, по крайней мере в условиях наших охот , за других не говорю .

Vintik
12.05.2011, 21:12
Меньше не значит лучше - передняя привязка и проточка на гарпуне сводят на нет все преимущества, по крайней мере в условиях наших охот , за других не говорю .
Передняя привязка, не такое уж зло как многие считают, но прослабленный проточкой гарпун зло 100%:)

фёдор максютенко
12.05.2011, 21:22
такая-же но короткая и 8мм гарпун-наши условия

karkost
12.05.2011, 21:34
Да ты не переднюю ни заднюю крышку ресивера под давлением и не выкрутиш (имею в виду без тисков и т.д.). "Опасностей" при вывинчивании корпуса толкателя нет абсолютно ни каких,открутив буквально на пару градусов,воздух начнет выходить.Гораздо опасней под давлением упирать каленый гарпун в что-либо,а вдруг сыграет и он сломается и кто-то воткнёт в себя обломок(он ведь прилагает усилия сдержать давление)? Кроме того не всегда есть возможность сделать описанным выше тобой способом,а толкатель можно открутить при любом "гиморе". ИМХО.:)

Когда делал себе ружьё (неподвижный клапан и без клапана стравливания), решил опресовать на всякий случай.Залил водой и уперев в напольные весы давил своими 70кг.:D. В момент опресовки ствол встал на зацеп:eek:.Сами ппонимаете, что в такой ситуации давление можно было стравить только откручивая корпус толкателя.Хорошо, что ручку ещё не устанавливал.В момент откручивания получил струёй воздуха по глазам.:) Хорошо получил, еле проморгался;).Это я про безопасность и к тому, что думать нужно всегда.
И ещё одно.
У напарника не так давно, случилась проблемка.Заметил он на охоте, что выходят пузырьки воздуха из под корпуса толкателя.Принёс он ружьё и сняв курок, с помощью ПРИСПОСОБЫ просто закрутили (был незатянут) корпус толкателя.Проблемка была решена.
Отсюда вопрос (риторический) - у всех-ли пользователей "зелинок" есть такие приспособы? А без неё открутить корпус толкателя , да ещё и под давлением - "гимор" ещё тот!:confused:
Всё, конечно-же, ИМХО.

Валерий Васильевич
12.05.2011, 21:51
тк в торце ружья стоит запаянная на пср заглушка то длина ружья не на много превышает длину разгона гарпуна 700мм(может15мм-может меньше)
зацеп шариковый
тяга- проволока спрятанная в чехол(всё вместе в термоусадке_
схема обыч безпоршневое
в ружье деталей меньше чем в некоторых гарпунах:)

……….Судя из ваших цифр, коэф. использования длины ружья достаточно высокий .Однако в БП надульник должен выполнять роль направляющей для гарпуна, особенно при заряжании, поэтому делать его предельно коротким как бы и нельзя. Для справки: «мертвая зона» зелинки где-то 65мм.,пневматов с зацепом за поршень-- 110…130мм
……….Для снятия вопроса надо просто – напросто взять линейку и измерить интересующий параметр.
……..Кстати, буквально до 2009 - го, может быть до середины 2010 –го года на этот параметр как-то не особенно обращали внимание даже разработчики.
…….Показалось, что закачка небольшая, т.к. очень легко гарпун вводится при удержании ружья рукой непосредственно за ресивер перед рукояткой . Думаю, что при закачке свыше 20-ти кгс так зарядить ружье будет проблематично.
……..Передняя привязка гарпуна конечно имеет «право на жизнь», но, думаю, создаст проблемы при стрельбах по небольшим целям на расстояниях свыше 3-х метров
……….А из чего ружье изготовлено? Если из дюраля (или некоторые наружные детали), то термоусадка создаст хорошие условия для коррозии даже в пресной воде.
……..Просьба, не высказываться так бескомпромисно:» в ружье деталей меньше чем в некоторых гарпунах». Думаю, более корректно просто указать реальное количество деталей. А уж читатель сам сравнит количество деталей в вашем ружье и его гарпуне , а заодно и своём ружье.

Vintik
12.05.2011, 22:38
такая-же но короткая и 8мм гарпун-наши условия

А зачем такое большоё расстояние между спусковым крючком, и рукояткой? Или это на фото так кажется?

……..Передняя привязка гарпуна конечно имеет «право на жизнь», но, думаю, создаст проблемы при стрельбах по небольшим целям на расстояниях свыше 3-х метров

Валерий Васильевич, я являюсь поклонником передней привязки, за исключением мест охоты в корчах и в море по щелям. На 3м стрелять у нас прозрак не позволяет ,но могу Вас заверить со всей ответственностью, что на 2 витка линя на зелинке с активным линесбросом (а это почти 4 длинны гарпуна) гарпун летит ровно. Ни о каком уводе в сторону даже и намека нет. Гарпун с 2 флажками ,под ними находится отверстие под линь.
Из её плюсов ,это возможность охотится с раздолбаным отверстием в поршне( для кого то проще иметь запасной) , в камыша особенно густых не приходится постоянно проверять не вывалился ли гарпун , минимум деталей и резьб на самом гарпуне, и самое главное высокая степень удержания рыбы, даже при несквозном простреле.
Так же не исключаю ,если линь будет как буксировочный трос, а намотка линя будет не вдоль ресивера а от рукоятки, то скорей всего увод гарпуна будет.

Валерий Васильевич
12.05.2011, 23:53
Валерий Васильевич, я являюсь поклонником передней привязки, за исключением мест охоты в корчах и в море по щелям. .

………Красивый наконечник и линь так припрятан, что сразу и не заметишь. А проточка где?
……..Не буду спорить, т.к. фактически у меня, если и был опыт охоты с передней привязкой гарпуна ( РПО-2), то это было ещё в прошедшем столетии.
……..Сейчас некоторые охотники при охоте на трофейную рыбу при расстояниях стрельбы до 1….2-х метров используют псевдо переднюю привязку: на гарпуне со скользящей втулкой примерно на ВТОРОЙ трети его длины ,считая от наконечника, намертво закрепляют дополнительный хвостовик. После обязательно сквозного поражения рыбы скользящая втулка доходит до доп. хвостовика и гарпун превращается в надежный кукан

R6Ibosek
13.05.2011, 00:47
Миль пардон, что влажу в разговор-но речь идет о ПРИВЯЗКЕ линя к гарпуну, а не о виде его (гарпуна) ФИКСАЦИИ.

Винтик, насколько я понимаю исходя из преподанной информации, является адептом передней ПРИВЯЗКИ в зелинке со всеми вытекающими.

В плане прямолинейности полета гарпуна с передней привязкой соглашусь с Виктором: летает прямо на длину рабочего линя(у мну-это метра 2-2.5 на переднезацепном старье). Тут во главе угла правильный наконечник с симметричными лепестками или "вылизаный таитянский" + правильная фиксация линя на гарпуне.

По поводу корректировки траектории полета гарпуна линем...
Пару раз стрелял с размотаным линем рабочим.
СпецЫально!!! Чтобы посмотреть как неуложеный линь(а он просто болтался рядом с ресивером в пол-воды) будет влиять на точность стрельбы.
Результаты были, мягко говоря, охренетительными:eek::cool::eek:: у Сирани Маресовой о семистах миллиметрах 7 мм гарпун мало того, что летел в ту сторону, в которой был скомкан линь, так он еще и пролетал не больше 1.5-2 метров при более чем 40 килограммовой закачке...

Получалось как в старом анеке про артучилище и пушку которая стреляет по параболе:D:D:D

С тех пор я не стреляю с неуложеным на линесброс линем невзирая на дистанцию до цели.

фёдор максютенко
13.05.2011, 08:15
……….Судя из ваших цифр, коэф. использования длины ружья достаточно высокий .Однако в БП надульник должен выполнять роль направляющей для гарпуна, особенно при заряжании, поэтому делать его предельно коротким как бы и нельзя. Для справки: «мертвая зона» зелинки где-то 65мм.,пневматов с зацепом за поршень-- 110…130мм
……….Для снятия вопроса надо просто – напросто взять линейку и измерить интересующий параметр.
……..Кстати, буквально до 2009 - го, может быть до середины 2010 –го года на этот параметр как-то не особенно обращали внимание даже разработчики.
…….Показалось, что закачка небольшая, т.к. очень легко гарпун вводится при удержании ружья рукой непосредственно за ресивер перед рукояткой . Думаю, что при закачке свыше 20-ти кгс так зарядить ружье будет проблематично.
……….А из чего ружье изготовлено? Если из дюраля (или некоторые наружные детали), то термоусадка создаст хорошие условия для коррозии даже в пресной воде.
……..Просьба, не высказываться так бескомпромисно:» в ружье деталей меньше чем в некоторых гарпунах». Думаю, более корректно просто указать реальное количество деталей. А уж читатель сам сравнит количество деталей в вашем ружье и его гарпуне , а заодно и своём ружье.

прошу прощения за бескомпромисность-но я же поставил в конце смайлик!!!!!
на счёт закачки-поймите же принцип безпоршневого- какие 20атм!
при таком давлении усилие на гарпуне 8мм составит 10кг а на 7 итого меньше
на счёт надульника-ствола(втулки-направляющей-как хотите) то узел достаточно компактен что не влияет на прочность и как вы заметили выполнен достаточно сооснос корпусом(благодаря токарю)
а теперь-на счёт точности-представьте 700мм гарпун в неплохо изготовленой направляющей-и вот все 700 вылетая-ценруются!
какие3метра-это всего 4 корпуса гарпуна (у каких ружей есть проблемы стрелбы на длину 4-х гарпунов)
корпус нержавейка-я же говорил что паял на пср

Лясковский Александр
13.05.2011, 08:18
...Винтик, насколько я понимаю исходя из преподанной информации, является адептом передней ПРИВЯЗКИ в зелинке со всеми вытекающими.
Сань, я тожь пользую переднюю привязку, ток не в Зелинке, а в Пастушке(зацеп за поршень). И полностью солидарен по приведенным Витей "+" такого способа крепления гарпуна.Но всему свое место и время.
...В плане прямолинейности полета гарпуна с передней привязкой соглашусь с Виктором: летает прямо на длину рабочего линя(у мну-это метра 2-2.5 на переднезацепном старье). Тут во главе угла правильный наконечник с симметричными лепестками или "вылизаный таитянский" + правильная фиксация линя на гарпуне.

По поводу корректировки траектории полета гарпуна линем...
Пару раз стрелял с размотаным линем рабочим.
СпецЫально!!! Чтобы посмотреть как неуложеный линь(а он просто болтался рядом с ресивером в пол-воды) будет влиять на точность стрельбы.
Результаты были, мягко говоря, охренетительными:eek::cool::eek:: у Сирани Маресовой о семистах миллиметрах 7 мм гарпун мало того, что летел в ту сторону, в которой был скомкан линь, так он еще и пролетал не больше 1.5-2 метров при более чем 40 килограммовой закачке...
С тех пор я не стреляю с неуложеным на линесброс линем невзирая на дистанцию до цели.
Сань, у меня было три случая которые заставили "прислушаться" к важности выбора Ф линя, его укладке на ружье, влиянии на траекторию полета гарпуна и о "сжирании" линем энергии гарпуна. При 600-ке буржуйке, закачке в 40!кг,но жестком лине 3!мм сомка в 25 кг с метра навылет не пробивало.Заменив линь на Ф 2,2 мм получил такой прирост в мощности выстрела, что буквально ружье из рук вырывало.
А что ты хотел в случае с неуложеным на линесброс линем, прикинь какое сопротивление дает этот линь прорезая толщу воды.Вот отсюдова и увод в сторону, и "сжирание" энергии гарпуна.

Валерий Васильевич
13.05.2011, 10:28
Миль пардон, что влажу в разговор-но речь идет о ПРИВЯЗКЕ линя к гарпуну, а не о виде его (гарпуна) ФИКСАЦИИ.

.
………….Да, действительно, передняя фиксация гарпуна – это в безпоршневке и передняя привязка линя в ружьях с активным линесбрасывателем - несколько разные понятия.
Практика показывает, что проточка на гарпуне при передней фиксации гарпуна иногда ведёт к поломке гарпуна при стрельбе по трофейной рыбе или при выковыривании гарпуна из корча (грунта и т.п.)

---------- Добавлено в 10:28 ---------- Предидущее сообщение было в 10:21 ----------

прошу прощения за бескомпромисность-но я же поставил в конце смайлик!!!!!
на счёт закачки-поймите же принцип безпоршневого- какие 20атм!
при таком давлении усилие на гарпуне 8мм составит 10кг а на 7 итого меньше
на счёт надульника-ствола(втулки-направляющей-как хотите) то узел достаточно компактен что не влияет на прочность и как вы заметили выполнен достаточно сооснос корпусом(благодаря токарю)
а теперь-на счёт точности-представьте 700мм гарпун в неплохо изготовленой направляющей-и вот все 700 вылетая-ценруются!
какие3метра-это всего 4 корпуса гарпуна (у каких ружей есть проблемы стрелбы на длину 4-х гарпунов)
корпус нержавейка-я же говорил что паял на пср

…………Поймите, я ничего не имею против БП. Мне абсолютно все равно, что социализм, что капитализм: и тот и другой имеют свои достоинства и свои недостатки. Просто хочется разобраться в достоинствах и недостатках хотя бы ружей разных конструкций.
……..Об усилии закачки в БП. Речь идет не о 20атм, а о 20кгс, т.е. при гарпуне Ф8 это будет 40 атм. Вот я и спрашиваю, легко ли заряжать гарпун при усилии заряжания 20кгс, удерживая ружье за ресивер.
……..О точности стрельбы. Не понятно, что значит: при «неплохо изготовленой направляющей… все 700 вылетая- ценруются!».
……….И все таки хотелось бы узнать,чему равна «мертвая зона»(мз) в вашем ружье. ( мз –это полная длина ружья минус ход гарпуна при выстреле).
……..И ещё. На сколько я понимаю, для БП требуется достаточно ровный гарпун.

Adept6
13.05.2011, 11:29
……….И все таки хотелось бы узнать,чему равна «мертвая зона»(мз) в вашем ружье. ( мз –это полная длина ружья минус ход гарпуна при выстреле).
……..И ещё. На сколько я понимаю, для БП требуется достаточно ровный гарпун.

Валерий Васильевич, если вам интересны разгонные характеристики БП Вланик, то разрешите вставить пять копеек, хотя вопрос и не ко мне. Габаритная длина моего ружья 497 мм (без учета флажка ЛС- он в торце ружья). Рабочий ход гарпуна 439 мм. Получается, в его разгоне не участвует всего 58 мм от длины ружья. Стоит учесть, что закачка насосом через клапан в заднем торце ружья.
.....Да, требуется достаточно ровный гарпун. При искривленном гарпуне пробка на его хвостовике может тереться о стенку весьма тонкого ресивера (в заряженном состоянии). Это может быть чревато.
Кроме того, гарпун должен иметь достаточно гладкую поверхность. Но это как в любом ружье с уплотнением по гарпуну.
Проточка по гарпуну, это, конечно, не есть гут, однако я не знаю ни одного случая поломки гарпуна Вланика по проточке. Она весьма неглубокая (гарпун 8 мм).

max
13.05.2011, 17:04
.....Да, требуется достаточно ровный гарпун. При искривленном гарпуне пробка на его хвостовике может тереться о стенку весьма тонкого ресивера (в заряженном состоянии). Это может быть чревато.
Кроме того, гарпун должен иметь достаточно гладкую поверхность. Но это как в любом ружье с уплотнением по гарпуну.
Проточка по гарпуну, это, конечно, не есть гут, однако я не знаю ни одного случая поломки гарпуна Вланика по проточке. Она весьма неглубокая (гарпун 8 мм).
ИМХО Кривизна гарпуна, приводящая к царапанью пробки по рессиверу, уже слишком велика для любого типа ружей. Аналогичная степень кривизны в "зелинке" приведет, как минимум, к повреждению ствола, не говоря уже о точности стрельбы :)
Лично меня очень смущает в БП ружьях надежность узла уплотнения гарпуна/пробки. Вланик анонсировал что для этого узла использует нестандартный О-ринг собственного производства (ИМХО - полумера, кроме того усложняющая обслуживание). На мой вопрос "почему не поставить поставить последовательно два стандартных последовательно?", он ответил что это бессмысленно и приведет только к дополнительным потерям.
В переднезацепных ружьях с эксцентриковым спуском ИМХО вместо круговой проточки можно сделать слесарным способом просто запил с одной стороны. Заряжать ружье станет сложнее (нужно строго ориентировать гарпун), но вероятность его сломать в этом месте сильно уменьшится.

Adept6
13.05.2011, 19:04
ИМХО Кривизна гарпуна, приводящая к царапанью пробки по рессиверу, уже слишком велика для любого типа ружей. Аналогичная степень кривизны в "зелинке" приведет, как минимум, к повреждению ствола, не говоря уже о точности стрельбы :)
Возможно, что так, но, все-таки при равной степени кривизны гарпуна, в зелинке и вланике это проявится по-разному. В зелинке гарпун центруется в надульнике и еще поршнем. Поэтому достаточно изогнутый гарпун может тереть о ствол своим боком.
У вланика гарпун центруется только надульником. Поэтому даже с меньшей степенью кривизны он даст большее отклонение от оси у хвостовика (в заряженном состоянии). Тем более, ресивер у Вланика очень тонкий (наружный диаметр задней части всего 20 мм - ресивер составной). Очень возможно затирание пробкой, ИМХО.

фёдор максютенко
13.05.2011, 21:27
используем 7-ку OMER (длинную для резинок и режем надвое) пока вроде ничего...другого не было...
был опыт использования нелегированой стали :)-пока гарпун ровный всё хорошо но после рихтовки-ситуация непредсказуема
по поводу 2-х колец-смысла нет-при правильных сопряжениях деталей колечко работает без особых сложностей и целесобразно ставить стандартное (под него расчитывать размеры)

lamantin70
14.05.2011, 15:50
В переднезацепных ружьях с эксцентриковым спуском ИМХО вместо круговой проточки можно сделать слесарным способом просто запил с одной стороны. Заряжать ружье станет сложнее (нужно строго ориентировать гарпун), но вероятность его сломать в этом месте сильно уменьшится.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - не обязательно и эксцентриковый спуск - обыкновенный тоже работает - не думаю что такой запил сильно ослабит гарпун

ivshin
14.05.2011, 15:59
не думаю что такой запил сильно ослабит гарпун

Может и не ослабит, но в условиях охоты , может быть ночью, зимой, в мутной воде или 9мм варежках, надо как-то угадывать ориентацию гарпуна, относительно ружья ...
На мой взгляд, всё это лишние протезы .

lamantin70
14.05.2011, 16:26
Может и не ослабит, но в условиях охоты , может быть ночью, зимой, в мутной воде или 9мм варежках, надо как-то угадывать ориентацию гарпуна, относительно ружья ...

Если накручивается наконечник - то согласен , при определенных условиях могут быть неудобства - у меня гагпун цельный с одним лепестком ( по нему и ореентируюсь ) - привык очень быстро - потом на автомате , даже не задумываюсь

фёдор максютенко
15.05.2011, 08:47

просто делается скажем фиксатор гарпуна без обратной связи гарпун-фиксатор
объясню-тупо вставил гарпун до упора и он порокручивается по оси на столько сколько фиксатор влазит в лунку-т е зарядил (флажок примерное положение вверх )чуть провернул право-лево и стало мёртво на взвод-секунда делов:)
омеровский гарпун заряжаю берясь пальцем под флажок без заряжалки

Лясковский Александр
15.05.2011, 17:56
просто делается скажем фиксатор гарпуна без обратной связи гарпун-фиксатор
объясню-тупо вставил гарпун до упора и он порокручивается по оси на столько сколько фиксатор влазит в лунку-т е зарядил (флажок примерное положение вверх )чуть провернул право-лево и стало мёртво на взвод-секунда делов:)
омеровский гарпун заряжаю берясь пальцем под флажок без заряжалки
Хотел бы я посмотреть как ты будешь играться с этим "вставил гарпун до упора и он порокручивается по оси на столько сколько фиксатор влазит в лунку-т е зарядил (флажок примерное положение вверх )чуть провернул право-лево и стало мёртво на взвод-секунда делов:)" при "правильной пацанской" закачке:rolleyes:.
Не все папики(и некоторые бронзовочешуйчатые мамки) серьезно воспринимают выстрел при закачке, когда " заряжаю берясь пальцем под флажок без заряжалки";).Все ИМХО.

Юрий (Волгоград)
15.05.2011, 19:01
..." заряжаю берясь пальцем под флажок без заряжалки"

Добрый день !

Да уж ! Видимо что то не так делаю или не на то охочусь ! После охоты иногда локоть побаливает ! :) А тут такие дела - ПАЛЬЦАМИ :eek: !!!

С уважением, Юрий.

фёдор максютенко
15.05.2011, 21:07
Добрый день !

Да уж ! Видимо что то не так делаю или не на то охочусь ! После охоты иногда локоть побаливает ! :) А тут такие дела - ПАЛЬЦАМИ :eek: !!!

С уважением, Юрий.

:)при болльшой закачке невозможно зарядить-гнётся-играет гарпун 7-ка
упираться приходится ручкой ружья под пах .левой рукой-за конец ствола а правой за конец гарпуна-когда заряжается до конца сгибаешся в спине
без упора в пах в воде зарядить не могу
я писал про безпоршнёвку и монстром не являюсь но заряжаю 700мм гарпун именно так если угодно то завтра измеряю усилие закачки
:):):)

bombst
15.05.2011, 23:47
Хотел бы я посмотреть как ты будешь играться с этим "вставил гарпун до упора и он порокручивается по оси на столько сколько фиксатор влазит в лунку-т е зарядил (флажок примерное положение вверх )чуть провернул право-лево и стало мёртво на взвод-секунда делов:)" при "правильной пацанской" закачке:rolleyes:.
[/B]

После года охоты с "правилиной" закачкой привык. До 40кг рукой за сложенные флажки двухлепесткового наконечника заряжаю без проблем.
Зато шансы погнуть гарпун меньше.

Валерий Васильевич
15.05.2011, 23:58
Добрый день !

С уважением, Юрий.

…………Видимо закачка у Фёдора не более 15кгс. Тогда и без заряжалки можно обойтись. И заряжает он, удерживая ружье только за 22-х мм ресивер.
………… А вот при закачке порядка 30…35 кгс,а то и больше, ему, конечно, придется использовать упор рукоятки в бедро.Другое дело, что ему по тем или иным причинам ( нет подходящих объектов, высокий КПД ружья и т.д.) закачка более 15кгс и не нужна.

lamantin70
16.05.2011, 00:17
После года охоты с "правилиной" закачкой привык. До 40кг рукой за сложенные флажки двухлепесткового наконечника заряжаю без проблем.

Стаким "наперстком" - намного легче -

Miseko
16.05.2011, 00:19
видно плохо, а материал какой?

lamantin70
16.05.2011, 00:40
видно плохо, а материал какой?

Я не знаю как выложить фото чтобы можно было увеличить ??? - может модераторы помогут ?

Короче сама шайба - это деталь со сцепления - от москвича материал капралон -думаю во всех авто нечто подобное - в выемку ставится пластина из аллюминия - просверливается 2 отверстия и прижимается саморезами предворительно вставив резинку - и всего делов - на охоте находится на пальце и не мешает вообще - зарядка занимает считанные секунды - ну и под свой наконечник отверстие с торца просверлить надо

сидорыч
16.05.2011, 07:13
Стаким "наперстком" - намного легче -
ИМХО, С таким наперстком намного опасней.....
Сново таки ИМХО, повторюсь, считаю что взрослая закачка нужна для взрослых пацанов, которые не стреляют рыбу ниже 6 кг, к примеру, у такого трофейного охотника будет всего несколько зарядок ружья за охоту, а то и одна.
Качаю ружье под себя так, чтобы с усилием но без треска костей и выорачивания гарпуна заряжать.

Лясковский Александр
16.05.2011, 09:20
Если при зарядке заряжающая рука движется соосно стволу, без излома, то погнуть гарпун маловероятно. Я часто наблюдал со стороны как друзья\товарищи заряжают ружья - основная ошибка: движение заряжающей руки идет на излом гарпуна.
Фиксирую заряжалку на наконечнике гарпуна левой рукой ( я правша, но заряжалка именно в левой руке),правая рука удерживает гарпун за средину, исключая его осевой изгиб.При движении левой руки на себя предплечье правой движется вдоль ресивера тем самым фиксируя само ружье от смещения в сторону. Когда гарпун наполовину в стволе правая рука автоматом доходит до надульника и дальше уже кисть правой руки удерживает все ружье от бокового смещения.Гарпуны у меня каленые.
При пацанских закачках ружей длиной 600мм и более пользуюсь веревочным упором для надежной фиксации ружья. Про это уже писал ранее в этой ветке.

Roma
16.05.2011, 12:28
Выкладываю короткое видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с выстрелом водой из гидропневмата. Снял со скоростью 1000 кадров в секунду. Эксперимент проведен с целью узнать возможность определения скорости вылета гарпуна используя скоростную видеосъемку. Думаю, что измерение скорости выстрела гарпуна можно будет проводить с точностью +-3%. До этого измерял скорость более сложным методом, через энергию гарпуна после выстрела.
Для справки: Скорость вылета гарпуна это основной параметр с помощью которого можно оценить энергию выстрела ружья, его К.П.Д. и т.д. Не субъективно, а объективно.

FA
16.05.2011, 22:11
Выкладываю короткое видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с выстрелом водой из гидропневмата. Снял со скоростью 1000 кадров в секунду.
А чем снимали?

Валерий Васильевич
19.05.2011, 11:42
Предлагаю обсудить тему:
СБРАСЫВАЕМЫЙ (отделяющийся, разъёмный) наконечник

сидорыч
19.05.2011, 13:03
Так уже раньше обсуждали, что при застревании в корче вырвать будет не реально. Для пелагиков наверно хорошь.

bombst
19.05.2011, 14:43
Для пелагиков наверно хорошь.

Єто если поводок длиннее толщины рыбы. А с коротким не имеет смысла. С длинным сопротивление сумасшедшее.

сидорыч
23.05.2011, 11:37
Некто не пробовал садить навинчивающиеся наконечники на фиксатор для резьб?

Snake
23.05.2011, 11:50
пробывал, садил и не только наконечники, но и хвостовики , бренд тут наверное не так важен, если интересно, то брал первый попавшийся в автомагазине - попался маннол -нареканий особых нет, но обязательно уточните перед покупкой - для разборный соединений или нет, бо возможны варианты.

R6Ibosek
23.05.2011, 12:04
пробывал, садил и не только наконечники, но и хвостовики , бренд тут наверное не так важен, если интересно, то брал первый попавшийся в автомагазине - попался маннол -нареканий особых нет, но обязательно уточните перед покупкой - для разборный соединений или нет, бо возможны варианты.

У фиксаторов резьб есть градация мощности схватывания в зависимости от диаметра и резьбы.
Маркируется цветом(у Loctite-a, в частности).
Для каждой резьбы/диаметра-свой фиксатор. Соответственно, перепутав фиксатор для большого диаметра и капнув его на малый получим неразборное резьбовое соединение;)
Много фиксажа (одной капли вполне достаточно для резьб до М8) тоже не стоит лить на резьбу-есть печальный опыт высверливания шпилек, болтов и прочего крепежа из картеров двигателей и не только.....

Vintik
23.05.2011, 12:33
Фиксатор резьбы вполне может заменить банальная канифоль.
Для применения надо немного нагреть резьбовую часть гарпуна и наконечника, потом резьбой пару раз пройтись по кусочку канифоли, и закрутить соединение. Для того что бы потом открутить наконечник, резьбовую часть надо тоже немного нагреть. Лишняя канифоль с гарпуна убирается любым растворителем или спиртом.

bombst
23.05.2011, 13:18
Тефлоновая лента для резьб рулит, да и практичней, а последнее время появилась нитка для упаковки резьбовых соединений - вообще класс. Можно несколько раз использовать в отличии от ленты.

Валерий Васильевич
23.05.2011, 14:53
Тефлоновая лента для резьб рулит, да и практичней, а последнее время появилась нитка для упаковки резьбовых соединений - вообще класс. Можно несколько раз использовать в отличии от ленты.

В полевых условиях подойдет кусочек полиэтил кулька или даже тоненькая травинка

bombst
23.05.2011, 18:24
В полевых условиях подойдет кусочек полиэтил кулька или даже тоненькая травинка

В полевых условиях я плавательный пузырь сазана подматывал:D

сидорыч
23.05.2011, 21:41
Фиксатор резьбы вполне может заменить банальная канифоль.
А надежно держит?
Пользую тефлоновую ленту ... Хвостовики пока были из нержавки садил на припой, а титановые на припое не держится вообще, нужно на канифоль попробовать.

Vintik
23.05.2011, 22:29
А надежно держит?
Пользую тефлоновую ленту ... Хвостовики пока были из нержавки садил на припой, а титановые на припое не держится вообще, нужно на канифоль попробовать.

Если резьба правильная и завинчино до упора, то держит до тех пор пока сам не раскрутишь :)

Лясковский Александр
24.05.2011, 08:07
Некто не пробовал садить навинчивающиеся наконечники на фиксатор для резьб?
Наконечники навинчиваю подмотав фумленту.Если резьбы, как написал Витя, правильные, то фумленты нужно буквально один слой.
А хвостовики сажаю на фиксатор резьбы "Манол", но обязательно для разъемных соединений!!!Если вы конечно планируете этот хвостовик потом скрутить без гемороя.

сидорыч
24.05.2011, 10:53
Резбы на некоторых соединениях немного прослабленые:( Но не критично. Подматывал сантехническую тефлоновую фум ленту, я так понимаю именно о ней все и говорили:rolleyes: Плотно подматал и зажал придерживая гарпун плоскагубцами, не проверял соединение долго, пару дней назад легонько открутил рукой:( Тоесть со временем лента просела, возможно от того что пару раз гарпун с усилием вышатывал из корчика...

karkost
24.05.2011, 12:50
Резбы на некоторых соединениях немного прослабленые:( Но не критично. Подматывал сантехническую тефлоновую фум ленту...

А чем не подходит обыкновенная пакля( с краской или без)? Только, чур, не говорить, что это органика и быстро сгниёт:D

RUS
24.05.2011, 18:37
Поскольку такая компоновка ружья состоялась ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )и, как по мне очень удачная (ружжо стало сразу основным и любимым), пришла в голову следующая мысль. Мысль пока на уровне "а поговорить".

Мысль собственно такая. Поскольку аккумуляторный блок довольно мощный, а потребление фонарями неуклонно снижается, то почему бы по той схеме не сделать клапанник с электромагнитным открытием клапана? Т.е. при нажатии на курок электромагнит открывает клапан и происходит подача воздуха в ствол. На одну охоту думаю хватит 20-30 выстрелов?

Идея собственно такая. При закаченном ружье клапан давлением должен быть закрыт. При нажатии на курок схема управления магнитным клапаном выдаёт одиночный импульс на катушку и та откравает клапан.

Что при этом будет:

1. Рукоятку в любом месте ресивера. Причём можно менять хоть в воде.
2. Автовзвод. Импульс закончился - клапан автоматом закрылся.
3. Регулировка боя. Регулируется длиной импульса и теоретически плавно. Если длительность импульса равна (или больше) времени движения поршня по стволу - это мах. бой. Если длительность меньше времени движения поршня по стволу - будет ослабление боя.
4. Предохранитель. схема обесточена - клапан закрыт.
5. Спуск можно настроить как угодно и от закачки никак не зависит.

Думаю мощности трёх 18650 из приличных домов должно хватить и на фонарь и на выстрелы.

Вот такая мысля.;)

Добавлю. Клапан можно попытаццо придумать какой-нибудь разгруженный. Такой, чтобы при любой закачке усилие закрытия клапана было, например, 3-4 кг. Ведь шток клапана можно вывести в аккумуляторный отсек (где давление атмосферное) и сыграть на разности диаметров ствола и штока.

busr
24.05.2011, 20:13
На одну охоту думаю хватит 20-30 выстрелов?
Энергетическая емкость оного 18650 аккума (например 2500мА) =3,6В*2,5А*1час=9Ватт*3600сек=32400Дж.
Энергия для одного выстрела при усилии=3кг и ходе клапана, например 5см=3кг*g*0.05м=3*9,8*0,05=1,47Жд.
Итого на 1 18659 примерно 22 тысячи выстрелов.
А аккум можно встроить в рукоять

Yellosax
24.05.2011, 20:48
Зачем изобретать велосипед, итак всё чудесно работает ) Ещё туда элестронику впихнуть и всё, пиши пропало. Вышел папик, а тут глюк схемы :rolleyes: Я это прошёл в РСР делал пневматику с электромагнитным клапаном, который имел регулировку длительности импульса, всё сделал, заработало, а потом вернулся к классической схеме. Тут главное простота и надёжность, не более ;)

RUS
24.05.2011, 21:00
Я ж не говорю всем поголовно переходить с классики.:) Как концепт. Возможно обкатка каких-то решений. Например, сделать клапан с постоянным усилием в 4 кг. независимо от закачки. Ну и схему тож наверно интересно. По глюкам - так все авто с куда более навороченными схемами, не говоря уже о шатлах. Со схемой и глюками думаю можно бороться. Ну и поговорить опять же.;)

bombst
24.05.2011, 21:30
Как концепт. Ну и поговорить опять же.;)

Да за этим будущее.
В голове давно витала схема, но не будучи электрическим по- жизни осуществлять не решался.
Клапан сделать разгруженный с таким расчетом, что бы он уравновесил ствол в заряженном состоянии, а вместо центрального узла катушку индуктивности которая будет при подаче импульса смещать ствол. По-сути все элементарно и можно сделать очень надежную схему. ИМХО.

сидорыч
24.05.2011, 22:13
А почему огнестрел до сих пор не сделали с электронным? Хотя попытки были...:confused:

Тарас
24.05.2011, 22:19
Если отвлечься от регулировки силы боя, то электроманитный спуск можно сделать на шептало. :)

Vintik
24.05.2011, 22:56
Честно говоря, думал что все это шутка. Кстати линь можно сделать из провода по которому можно будет пустить разряд от вмонтированного в рукоятку ружья элетро шокера, фигли месту то пропадать за зря ,да и батареек невостребованных много :D:)
Ребзя в чем смыл этой идеи кроме как -апоговорить?
Мягкость спуска? так он в Зелинке и так один из самых самых. Зато сколько появляется новых никому не нужных головных болей, которые кстати делают ружье менее надежным и более дорогим. Снаружи ружья вода, внутри масло. Так и все же ради чегоооо?:)

Коротов Сергей
24.05.2011, 23:06
....Как концепт. ... Например, сделать клапан с постоянным усилием в 4 кг. независимо от закачки. Ну и схему тож наверно интересно. ...

:D А все началось с невинного раздельника в пределах ружжа... :D :cool: ;) а закончится бластерами :D тут и до звездных войн не далеко...:cool:
А ваще идея прикольная... я - ЗА!

R6Ibosek
25.05.2011, 02:24
:D А все началось с невинного раздельника в пределах ружжа... :D :cool: ;) а закончится бластерами :D тут и до звездных войн не далеко...:cool:

Следующий этап-это гаусс-винтовка и световой кукан джэдая;):D:D:D

А по теме: вот нашел у черных копателей на сайте интересненький наконечник древних времён. Применялся по пехоте в доспехах железнявых.
Такое себе историческое подтверждение эффективности "короны".

pithon65
25.05.2011, 06:50
А почему огнестрел до сих пор не сделали с электронным? Хотя попытки были...:confused:
Думаю потому,что вдруг война,а тут бац - батарейки сели...:rolleyes:
Электромагнитный импульс-один из факторов ядерного взрыва(современная война рассматривается,как война с применением ядерного оружия).Так вот этот импульс в случае такой войны и "положит" всю электронику и все,что с ней связано.ИМХО

RUS
25.05.2011, 07:45
Честно говоря, думал что все это шутка. Кстати линь можно сделать из провода по которому можно будет пустить разряд от вмонтированного в рукоятку ружья элетро шокера, фигли месту то пропадать за зря ,да и батареек невостребованных много :D:)
Ребзя в чем смыл этой идеи кроме как -апоговорить?
Мягкость спуска? так он в Зелинке и так один из самых самых. Зато сколько появляется новых никому не нужных головных болей, которые кстати делают ружье менее надежным и более дорогим. Снаружи ружья вода, внутри масло. Так и все же ради чегоооо?:)

Вить, всё течёт всё изменяется. С приходом технологий меняются и стандарты. Кто бы мог представить лет пять назал ружьё со встроенным фонарём? В принципе уже ничего сложного. Причём понравилось настолько, что вся моя "классика" пойдёт в барахолку.:)
Хотя точно знаю, что массово так никто делать не будет. Но мне понравилось. Ну и концептов много, а приживаются далеко даже не единицы, не только в ружьях, но и вообще. Не надо эту идею рассматривать как замену классики. Пусть будет параллельной маленькой веточкой.:)

---------- Добавлено в 07:28 ---------- Предидущее сообщение было в 07:24 ----------

А тебе отдельное большое спасибо за идею.:) Понравилось очень. Думаю все мои ружья будут такого плана. Если первое делалось чтоб работало и просто идею проверить, то есть желание сделать второе, но так, чтобы утолщения ресивера не было. Само по себе утолщение не мешает аж никак, но чисто для красоты хочется всё в одной толщине.

А за идею респект. :Smile053:

---------- Добавлено в 07:45 ---------- Предидущее сообщение было в 07:28 ----------

Не так давно спорили есть ли шанс у светодиодов в фонарях. Прошло чуть-чуть времени и даже ортодоксы ныряют с диодниками.:D

busr
25.05.2011, 08:31
Энергетическая емкость оного 18650 аккума (например 2500мА) =3,6В*2,5А*1час=9Ватт*3600сек=32400Дж.
Энергия вылетающего гарпуна примерно равна (при усилии зарядки 30кг и ходе поршня 0.5м) = 30кг*g*0.5=30*9.8*0.5=147Дж.
Т.е 18650 аккума примерно может хватить на 215 выстрелов за счет аккума, без участия физической силы!

Чета у меня большая цифра получилась, хотя ошибку не вижу.

RUS
25.05.2011, 08:46
Энергия вылетающего гарпуна примерно равна (при усилии зарядки 30кг и ходе поршня 0.5м) = 30кг*g*0.5=30*9.8*0.5=147Дж.
Т.е 18650 аккума примерно может хватить на 215 выстрелов за счет аккума, без участия физической силы!

Чета у меня большая цифра получилась, хотя ошибку не вижу.

Я думал про электромагнитный спуск, а не выстрел. Спуск сделать думаю вполне реально, а вот электромагнитные выстрел врядли аккумы потянут.

busr
25.05.2011, 08:52
Я думал про электромагнитный спуск, а не выстрел. Спуск сделать думаю вполне реально, а вот электромагнитные выстрел врядли аккумы потянут.

Теоретически тянут(если не ошибся), а практически реализовать такую схему думаю будет очень проблематично (хотя я не специалист в этой области).

Валерий Васильевич
25.05.2011, 08:58
Только такое пришло в голову:
На майдані коло церкви революція іде……

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

busr
25.05.2011, 09:03

Интересно какое КПД у этих гаус установок? Я думаю будет проблема в скорости отдачи энергии аккумом. Хотя я чайник в данной области.

RUS
25.05.2011, 09:05

Первую ссылку я давно видел. Речь не о выстреле. Сегодняшние аккумы такого не потянут. Кроме того ещё и фонарь питать надо. Два комплекта мощных аккумов (на выстрел и фонарь) слишком напряжно. На электромагнитный клапан энергии надо в разы меньше. Ведь идея совместить и спуск и фонарь. По отдельности слишком громоздко будет. Кроме того (теоретически) многие вещи в электронном виде решаются проще чем механикой.

Юрий (Волгоград)
25.05.2011, 09:07

Добрый день !

Идея живая ! Хоть и кажется на первый взгляд не очень актуальной ! :)

Более того примерно с год (в момент завершения работ вот по этому фонарю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) назад серьезно просчитывался спуск управляемый по радио каналу ! Клапан сделан с переменной площадью отверстий дросселирования воздуха !
Конечно точность управления всеми параметрами выстрела возрастает очень прилично !!! Что несомненно является плюсом !!!
Такие параметры как мягкость спуска и его зависимость от давления становятся не актуальными !
Вариантов решений и схем конечно может быть много ! Но в свое время мы остановились на клапанике с несущим стволом !

С уважением, Юрий.

RUS
25.05.2011, 09:34
Вообще чётко видно наши шаблоны и стереотипы.:) Если электромагнит - так сразу Гаусс.:D

busr
25.05.2011, 09:40
Вообще чётко видно наши шаблоны и стереотипы.:) Если электромагнит - так сразу Гаусс.:D
Ну вообще идей как передать энергию аккума на гарпун может быть много...

Например можно оставить воздух в ружье, а поршень взводить с помощью маленького электромоторчика. :D

RUS
25.05.2011, 09:49
Ну вообще идей как передать энергию аккума на гарпун может быть много...

Например можно оставить воздух в ружье, а поршень взводить с помощью маленького электромоторчика. :D

Энергию гарпуну думаю всё таки должен передавать сжатый воздух. А вот с управлением этой энергией можно и помудрить.:)

Пока загвоздка - это конструкция самого клапана. Сама механика. Клапан нужен разгруженный с небольшим, но достаточным и гарантированным усилием на запирание.

busr
25.05.2011, 09:58
Энергию гарпуну думаю всё таки должен передавать сжатый воздух.
Ну вообще то в России(а может и в Украине) разрешены только ружья заряжаемые мускульной силой.

А все остальное это так идеи и не более...

p.s Хотя для женщин не помешало бы.

Юрий (Волгоград)
25.05.2011, 13:24
Энергию гарпуну думаю всё таки должен передавать сжатый воздух. А вот с управлением этой энергией можно и помудрить.:)

Пока загвоздка - это конструкция самого клапана. Сама механика. Клапан нужен разгруженный с небольшим, но достаточным и гарантированным усилием на запирание.

Тут есть два пути !
- клапан открытие которого удерживает электрическая система спуска !
- клапан который открывает электрическая система спуска !

есть проработки и того и другого ! Но реализовывался пока только первый вариант !

А то что это классическая (за исключением управления) система безрасходного пневматического ружья это факт ! :)
Так же в нем реализована ступенчатая зарядка ! Но это уже больше черты именно клапаника !!!

С уважением, Юрий.

Бодрый Линь
25.05.2011, 14:20
Ну вообще то в России.. разрешены только ружья заряжаемые мускульной силой..
Интересно, откуда такой вывод? :confused: Ссылку на конкретный запрет немускульнозаряжаемых ружей, плиз в студию..:rolleyes:
Формально в настоящее время в России есть только один документ законодательной силы (точнее, подзаконный акт), это "Правила рыболовства", в котором хоть что-то говорится про подводные ружья (все остальное - это плоды творчества общественных организаций типа РПФР, а они законодательной силой, как известно, не обладают). Так что же в Правилах пишут? А вот что:
"..16. Пользователи водными биоресурсами не вправе:
16.1. осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
..с применением колющих орудий лова, за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей (далее - подводная охота);.."
Вот и все! И где же здесь хоть слово о "мускульном усилии"? Так что формально, ИМХО, расходные (газобаллонные) ружья для ПО в России не запрещены.. Другое дело - ружья капсульного типа. Эти как были в запрете, так и остались, ибо вполне подпадают под понятие самодельного огнестрела со всеми вытекающими...
Кстати, мы со товарищи из клуба подводных охотников в свое время отправляли в адрес нашего территориального управления Росрыболовства текст предлагаемых поправок к Правилам, где было в отношении ружей предложено изменить формулировку на:
Статья 16. Пользователи водными биоресурсами не вправе:
16.1. осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
… с применением колющих орудий лова, за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных, предназначенных для добычи водных биоресурсов под водой, пистолетов и ружей, заряжающихся мускульной силой и не относящихся к категории оружия согласно действующему законодательству (далее - подводная охота); …
Но, к сожалению, в ответ на наши предложения, это и прочие - ни гу-гу..:(

Извините, если заоффтопил..:o

RUS
25.05.2011, 16:11
Тут есть два пути !
- клапан открытие которого удерживает электрическая система спуска !
- клапан который открывает электрическая система спуска !

есть проработки и того и другого ! Но реализовывался пока только первый вариант !

Примерно так мыслил и я.:)

В первом варианте постоянный расход аккумов на запирание и выше вероятность самострела (пусть теоретически). Во втором бОльшее усилие на открытие, но меньше вероятность самострела. Я бы пытался всё таки второй вариант. Хотя если есть не секретные ссылки как организован первый, то с интересом посмотрел бы.:)

Но то что в этом направлении смотрю не только я - обнадёживает рано или поздно увидеть действующую модель.:)

busr
25.05.2011, 16:47
Интересно, откуда такой вывод? :confused: Ссылку на конкретный запрет немускульнозаряжаемых ружей, плиз в студию..:rolleyes:
Ссылки на закон нету. Я читал вот ЭТУ СТАТЬЮ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и там есть обзац:
1. Важно знать, откуда же, берется энергия для выстрела?
Подводные ружья бывают безрасходные - аккумулирующие и использующие для заряжания и метания гарпуна, мускульную энергию спортсмена. И расходные - где гарпун, вставляется в ствол без усилия, а выбрасывается из ствола, пороховым зарядом, порцией сжатого воздуха или газа из баллона, или другим путем. Расходные ружья запрещены в спортивном и любительском рыболовстве, и мы поговорим о них лишь кратко, заметив только, что, да, такое было.
И так сказать поверил на слово.

Юрий (Волгоград)
25.05.2011, 17:03
Примерно так мыслил и я.:)

В первом варианте постоянный расход аккумов на запирание и выше вероятность самострела (пусть теоретически). Во втором бОльшее усилие на открытие, но меньше вероятность самострела. Я бы пытался всё таки второй вариант. Хотя если есть не секретные ссылки как организован первый, то с интересом посмотрел бы.:)

Но то что в этом направлении смотрю не только я - обнадёживает рано или поздно увидеть действующую модель.:)

Тут такое дело ! Если коллега (он делал часть связанную с электроникой) будет не против ! Я покажу что получилось ! На самом деле и в первом варианте нет постоянного расхода аккумуляторов ! Там вообще нет нагрузки на систему спуска ! А открывание запирающего клапана происходит накопленным импульсом !!!

С уважением, Юрий.

RUS
25.05.2011, 17:11
Тут такое дело ! Если коллега (он делал часть связанную с электроникой) будет не против ! Я покажу что получилось ! На самом деле и в первом варианте нет постоянного расхода аккумуляторов ! Там вообще нет нагрузки на систему спуска ! А открывание запирающего клапана происходит накопленным импульсом !!!

С уважением, Юрий.

Если будет возможность - выложи. Подробности схемы не нужны.;) Интересна механика клапана и всё такое.

фёдор максютенко
25.05.2011, 20:15
Ну вообще то в России(а может и в Украине) разрешены только ружья заряжаемые мускульной силой.

А все остальное это так идеи и не более...

p.s Хотя для женщин не помешало бы.

и не только не помешало -когда я вывихнул руку ребята одевали и снимали с меня куртку и заряжал ружьё я левой-для меня проблема
сейчас плавают и женщины и подростки-я думаю что для безопасности предпочтительней для них были бы расходные скажем на газовом балончике(на несколько полноценных выстрелов я думаю хватит вполне)
да и на счёт огневого боя-совершенный анахронизм-ведь сейчас на оружие под патрон флобера разрешения не нужно...

Валерий Васильевич
29.05.2011, 08:17
……….Сугубо теоретические рассуждения с некоторыми совпадениями с реальностью.
………Известно, что основное преимущество СБРАСЫВАЕМОГО НАКОНЕЧНИКА (СН) заключается в том, что после проникновения его в добычу он имеет возможность «избавится » от массы самого гарпуна, что в свою очередь лишает добычу точки опоры.
…………Для надежного удержания добычи достаточно, чтобы только флажки СН вышли из добычи, а длина поводка между СН и гарпуном позволяла гарпуну находится вне добычи. Достаточно надежно добыча будет удерживаться, если СН войдет в добычу только на всю свою длину. Тогда флажки откроются внутри добычи. Выходит, что при использовании СН отпадает необходимость в супер закачке.В таком случае в какой –то степени уменьшается вероятность застревания СН в корче, грунте и т.п.. Кстати, при «качественном» застревании СН в теле добычи она ( добыча) будет играть роль неплохого корча.Думаю, что при охоте с СН на троф добычу надо бы иметь запасные СН.
Что касается супер закачки, то, конечно, без неё не обойтись при стрельбах на расстояние свыше 3-х метров.
…………………………………………………………………………………………………..
…………….Аборигены Океании добывают дельфинов, используя своеобразный гарпун, представляющий собой обыкновенную деревянную палку длиной метра три, диам см 3. На один конец палки надевается трубка с ножом, имеющим крупную насечку. К трубке привязан шнур длиной метров 50. При подходе дельфина к лодке добытчик (охотник) достаточно легким движением вонзает нож в тело дельфина на глубину 10…15см. Далее добытчик легко вытаскивает палку из трубки, которая вместе с ножом ( и дельфином) остается на «безмассовом» шнуре.
Кстати, при добыче гигантов-китов используется не такой уж массивный гарпун – где-то 70кг, длиной 1…1,5м
…………………………………………………………………………………………………..

………..Для уменьшения сопротивления лучше всего, когда поводок во время полета гарпуна спрятан внутри гарпуна. Однако в такой конструкции длина поводка – а это стальной трос Ф2…4мм- ограничивается где-то 5-ю см, что бывает недостаточно при стрельбе по добыче толщиной более 15…20-ти см.
………..Более длинные поводки приходится располагать вне тела СН и гарпуна. В таком варианте в СН и гарпуне для крепления поводка делаются отверстия под острым углом к оси гарпуна. Во время полета гарпуна поводок потоком воды максимально прижимается к поверхности гарпуна.
…………Неприятности могут возникнуть, когда после проникновения СН в тело добычи происходит обратный ход гарпуна. Во время такого движения тросик в месте крепления к телу гарпуна перегибается почти что на 180 град.,что ведет к быстрому износу тросика.
………..Встречал такой вариант СН.
……….СН представляет собой стержень Ф10, длиной 150. Отверстие в СН для крепления поводка располагается посередине стержня перпендикулярно его оси. Такое же отверстие для крепления второго конца поводка сделано в теле гарпуна. Общая ось двух флажков СН расположена максимально близко к месту соединения СН с гарпуном. Флажки на СН предназначены только для удержания СН во время его отсоединения от гарпуна. Длина флажков всего 4-ре см. После отделения от гарпуна СН устанавливается перпендикулярно оси поводка, т.е. добыча оказывается на своеобразном кукане В качестве поводка использован капроновый ( нейлоновый и т.п.) шнур Ф2мм. Длина поводка где-то 800 при длине ружья 650.
. ………..Перед выстрелом петля поводка заправляется под резинку дополнительного пассивного линесбрасывателя.Думаю, что петлю поводка можно заправлять под флажок штатного линесбрасывателя.

Тарас
29.05.2011, 11:20
Кстати, при добыче гигантов-китов используется не такой уж массивный гарпун – где-то 70кг, длиной 1…1,5м

Мне кажется вкралась опечатка, или используется урановые руды....:rolleyes: Правда может ошибаюсь, но 70кг\1.5м кагбэ много.. И уж "не такой уж массивный" про такие пропорции не скажешь.

lamantin70
29.05.2011, 17:32
просто идея противоскользящей ручки - на практике не пробовал - думаю по хорошему если заморачиваться - надо в ручке пару отверстий вверху и внизу и на узелки

Z-Max
29.05.2011, 19:03
просто идея противоскользящей ручки - на практике не пробовал - думаю по хорошему если заморачиваться - надо в ручке пару отверстий вверху и внизу и на узелки

Думаю без доп. проклейки будет войтозится.... силикон с пробковой крошкой, песком или иже сними бумаю поинтеерснее, и форму придать любую можно. по трудозатратности не больше.

Валерий Васильевич
29.05.2011, 21:19
Мне кажется вкралась опечатка, или используется урановые руды....:rolleyes: Правда может ошибаюсь, но 70кг\1.5м кагбэ много.. И уж "не такой уж массивный" про такие пропорции не скажешь.

………Имеется в виду метание гарпуна с помощью гарпунной пушки.
………Кстати, на носу второго советского криголама «Липецк» ( первый «Гурзуф» в 57-м году затонул буквально через минуту,получив пробоину длиной около 40-ка метров) стоял тяжелоатлет С.Карпенко ( рост 2м 12см, вес 140кг) с ломом, вес которого 162кг при длине 7метров.

Лясковский Александр
29.05.2011, 21:54
………Имеется в виду метание гарпуна с помощью гарпунной пушки.
………Кстати, на носу второго советского криголама «Липецк» ( первый «Гурзуф» в 57-м году затонул буквально через минуту,получив пробоину длиной около 40-ка метров) стоял тяжелоатлет С.Карпенко ( рост 2м 12см, вес 140кг) с ломом, вес которого 162кг при длине 7метров.
Нихрена себе, а мы тут детством занимаемся - гарпуны-вермишель Ф 7-9мм, "детские" закачки до 50-60 кг.:rolleyes:

mamai
30.05.2011, 10:25
заряжаю зелинку и по малу поршень с гарпуном выпирается , пробовал резко загнать на место , попробовал спустить и капнуть масло под поршень так сказать промыть , может песчинка или еще что попало , в итоге ничего не помогает, разбирать ?

Юрьич
30.05.2011, 10:35
заряжаю зелинку и по малу поршень с гарпуном выпирается , пробовал резко загнать на место , попробовал спустить и капнуть масло под поршень так сказать промыть , может песчинка или еще что попало , в итоге ничего не помогает, разбирать ?
Наверно пора менять кольцо на клапане, кстати клапан подвижный или неподвижный?

Yellosax
30.05.2011, 10:36
на сколько выпирается на немного или гарпун потихоньку выезжает полностью пока поршень в демпфер не упрётся ?

mamai
30.05.2011, 10:39
на сколько выпирается на немного или гарпун потихоньку выезжает полностью пока поршень в демпфер не упрётся ?
пока поршень не упрется
подвижный или нет :confused: :D не знаю :o
мастер Витя Говорун
подозреваю что виной тому преднерестовая охота на меляке камыш + песок , охота была активная и заряжал в поднятом мутняке
Наверно пора менять кольцо на клапане,
подскажите как или лучше отнести к товарищу с опытом , для первого раза

Yellosax
30.05.2011, 11:00
пока поршень не упрется
подвижный или нет :confused: :D не знаю :o
мастер Витя Говорун
подозреваю что виной тому преднерестовая охота на меляке камыш + песок , охота была активная и заряжал в поднятом мутняке

подскажите как или лучше отнести к товарищу с опытом , для первого раза

Я понял, такие моменты могут быть на любом ружье по нескольким причинам, возьми сразу позвони Вите и он всё решит, это будет быстрее чем пытатся узнать проблему на форуме и самомтоятельно её решить. Там без вскрытие не решить и клапан там неподвижный

Vasil'
30.05.2011, 11:21
то Мамай
Саш, у меня было похожее (тоже ВГ-шка), это скорее всего резинка на клапане здохла.. перезвони Виктору он все подскажет, расскажет. Мне он еще высылал (безвазмезна) несколько резинок спыцыальныг:)!
Пользуясь случаем Вите - РЕСПЕКТ!:o:
А разбирать не бойся. Если по инструкции (у меня она прилагалась) то все четко, я как раз разбирал свое ружжо первый раз в жизни, ничего не поломал:):):)

kyv63
12.06.2011, 17:09
Попало в руки нерабочее раскомплектованное ружье РПС-5.
Может у кого есть фотки разборки,фото деталей комплекта,опыт ремонта и апгрейда данного ружья или кто знает где есть инфа(ткните пожалста носом) буду признателен.

А2И
15.06.2011, 17:28
ВАРИАНТ "БЕЗУЗЛОВОГО" - КЛИНОВОГО КРЕПЛЕНИЯ ЛИНЯ

Использую указанный метод крепления с конца 70-х годов на одном из своих первых ружей. За все время претензий не возникало.
При креплении линя использован принцип "САМОЗАТЯГИВАЮЩЕГОСЯ КЛИНА".

ПРИВОДИМЫЕ ЦИФРОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ КАСАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАННОГО МНОЮ БЕЛООПЛЕТОЧНОГО ВАРИАНТА ШНУРА ДИАМЕТРОМ 2,0 мм. МОТОЧКИ ПО 25 МЕТРОВ.
Последовательность действий:
1. В гарпуне сверлится сквозное отверстие диаметром 2,4 мм и зенкуются кромки его края (сверху-шире, для головки заклепки), чтобы не резали оплетку линя.
2. Через отверстие протягивается линь и слегка расширяется верхний конец его оплетки и нитей (например, шилом), чтобы затем внутри, посреди образовавшейся воронки, поместить заклепку.
3. Внутри линя, среди находящихся внутри оплетки нитей, размещается заклепка так, чтобы над ее головкой оставалась некоторая часть оплетки и нитей (4 - 5 мм), образуя подобие "венчика". Водой (!) слегка смочить область линя до черточки, не затрагивая "венчик", чтобы его не сушить перед реализацией пункта 5. Чуток подождать, чтобы все хорошо промокло. (Плотней сядет!)
4. Тянуть "что есть мочи" за линь, чтобы "втугую" посадить заклепку на указанное место.
5. В пламени зажигалки (я предпочитаю спичку, держа ее над "венчиком") слегка расплавить волокна "венчика" и пальцами сформировать из них "крышку-обтекатель" над головкой заклепки.
Никаких узлов, экономия линя и практически симметричное обтекание гарпуна потоком воды.
Чуток тренировки и - минутная работа. За время эксплуатации НИ ОДНОГО порыва линя в месте крепления или его выскальзывания из отверстия не наблюдалось.
В конкретном случае с выбором диаметра сверла лучше поэкспериментировать (добавляя по 0,1 мм при очередной рассверловке отверстия), чтобы РАЗ И НАВСЕГДА получить результат, которым постоянно пользоваться.
Ежели просверленый диаметр все-таки окажется чуточку большим, не удовлетворяющим пункту 4, намотка капроновой нитки сверху на оплетку в районе тела "клина" (типа бандажика) и повторение ранее приведенных пунктов дает НИЧУТЬ не худший, практически опробованный результат.
При необходимости, заклепка выдавливается (выбивается) любым заостренным штырьком (шило) снизу.
Форма "клина" и отверстия (постоянное сечение, конусное или с переменным - ступенчатым сечением, получаемым сверлами разных
диаметров), их диаметры и длина должны подбираться по конкретным условиям - изделию, месту установки, условию установки и диаметру
линя. В случае переменного сечения отверстия скос выступов заточенной под углом режущей частью сверла не дает возможности
портить поверхность оплетки линя. Для верности, можно пройтись наждачком.
ДЛЯ ПРИМЕРА НА РИСУНКЕ ПРИВЕДЕНЫ ТОЛЬКО ДВА ИЗ МНОЖЕСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ КРЕПЛЕНИЯ.

ПОДОБНОГО РОДА СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ ПОДЕЛКАХ.
С уважением, Александр Иванешкин

Саня77
15.06.2011, 18:32
Я бы ни за что не захотел ослаблять гарпун рассверливая в нем отверстия.Хорошая жабка его сможет сломать на раз-два.
Так же как и иметь каленый наконечник при трофейной охоте,недавно об полтинник удачно товарищь сломал и рыба ушла помирать,жалко.

А2И
16.06.2011, 14:53
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ФИКСАЦИИ ОСИ

В ряде случаев, связанных с необходимостью быстрой и надежной фиксации положения различного рода металлических (и не только) осей, на которых не действует (или действует очень малое) направленное по оси усилие смещения, становится полезной приведенная на рисунке конструкция, исключающая необходимость применения для этой цели гаек и/или нарезения вспомогательных резьб.
Основу способа составляют посаженные ВТУГУЮ на концы оси кусочки обычного (лучше - хлорвинилового) кембрика. Как это делается, легко видно из рисунка. Использование изоленты в аналогичных целях (без наличия ОБЯЗАТЕЛЬНОГО постоянного контроля ее состояния) может привести к весьма НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ последствиям.
Постоянное использование такого приема подтвердило АБСОЛЮТНУЮ надежность создаваемых с его помощью элементов конструкций. При этом, "дубеющий" со временем кембрик (особенно, если он работает в ресивере, в масле или его парах) с еще большим "усердием" обхватывает ось, на которую он насажен, придавая конструкции еще большую надежность .
С наилучшими всем пожеланиями, Александр Иванешкин

bodzja
16.06.2011, 16:57
Мужики, подскажите пожалуйста, кто покрывал ресивер пробковыми обоями, какой клей использовали?

max
16.06.2011, 18:08
Мужики, подскажите пожалуйста, кто покрывал ресивер пробковыми обоями, какой клей использовали?

Обойный, само собой!!! :crazy: :Smile017:

Сорри, не удержался :Smile001:

А если серьезно... :SECRET: ИМХО наиболее подходящими для подобных поклеек будут всякие эпоксидные и полиэфирные смолы. Конкретную марку не подскажу.

fagot
16.06.2011, 18:14
не помню какой клей,но в этой теме когда то ,(если не ошибаюсь) леша фантом описывал процесс,с упонинанием клея

pto
16.06.2011, 19:46
эпоксидку можно использовать любую,только что бы в воде не раскисла,хотябы например ЭД-20,берете уайт спиритом прочищаите поверхность рессивера,на ресив наносите тонкий слой эпоксидки по всей поверхности ,и сверху ложите обои пробковые,после этого например изолентой сверху наматываите АККУРАТНО виток к витку чтобы равномерно по всей площади обои приложились к поверхности рессивера,и все !через сутки снимаите с поверхности пробки изоленту и с удовольствием любуетесь выполненой работой:),удачи!

bodzja
17.06.2011, 10:11
не помню какой клей,но в этой теме когда то ,(если не ошибаюсь) леша фантом описывал процесс,с упонинанием клея

Ветку курил, там описывался процес нанесенния пробковой крошки на рукоятки.

Vintik
17.06.2011, 10:23

Поаккуратней с пробкой. Я снял её с дюралевого ружья, а под ней ресивер как будто шашель поел. Вывод - пробка только на титан, на анод, или перед её оклейкой ресивер надо обмотать хотя бы скотчем. Хочу попробовать сначала нанести грунт по дюралю а потом уже оклеить пробкой. До этого клеил полиэфиркой с алюминиевой пудрой для вязкости.

Лясковский Александр
17.06.2011, 10:33
Поаккуратней с пробкой. Я снял её с дюралевого ружья, а под ней ресивер как будто шашель поел. Вывод - пробка только на титан, на анод, или перед её оклейкой ресивер надо обмотать хотя бы скотчем. Хочу попробовать сначала нанести грунт по дюралю а потом уже оклеить пробкой. До этого клеил полиэфиркой с алюминиевой пудрой для вязкости.

Правильное решение. Мне лет 7-8 назад пацаны на покраске ав-лей на дюралевый ресивер нанесли грунт ( по памяти: типа для алюмин. и оцинков. поверхностей). Зараза такая, что держится мертво - ток образивом содрать можно.
Не думаю что это дорого выйдет, но будет оптимальным решением перед любым дальнейшим декором дюралевого ресивера.

А2И
17.06.2011, 10:33
ПОРШЕНЬ-ДЕМПФЕР (ГИБРИД ПОРШЕНЬ + ДЕМПФЕР)

Представляю многолетне проверенную придумку, которой пользуюсь с конца 70-х годов, применяя ее НА ВСЕХ сделанных ружьях С ЛЮБОЙ (!!!) схемой спускового механизма. До сих пор не возникало НИ ОДНОЙ проблемной ситуации.
Рис.1 и Рис 2 отвечают случаю с переднезацепной фиксацией гарпуна или фиксацией гарпуна с помощью пружинящего металлического кольца, расположенного в его тыльной части (пятке).
Рис. 3 отвечает случаю фиксации гарпуна с помощью цанги или конусной выборки в его тыльной части (пятке). Кажется, конус Морзе.
Цифры на рисунках обозначают:
1 (серый цвет) - тело поршня.
2 (черный цвет) - уплотняющее кольцо.
3, 4 (черный цвет) - демпфирующие кольца. Диаметр выборки под кольцами должен соответствовать размерам используемых колец.
5 (синий цвет) -подвижная титановая втулка. На Рис.1 и Рис. 2 - фиксирующая (центрирующая) гарпун и бьющая в надульник при выстреле. На Рис. 3 - просто бьющая в надульник при выстреле.
6 (белый цвет) - Рис 1 - двусторонне "глухая" выборка шириной 2 мм. Рис.2 - односторонне "глухая" (открытая слева) выборка фрезой
(ширина 1,6-2 мм).
7 (сиреневый цвет) Рис. 2 - второй вариант ограничителя схода титановой втулки 5 с поршня (с помощью тонкого металлического стерженька).
8 (зеленый цвет) - металлический стержень (обломок сверла диаметром 1,3 - 1,5 мм). На Рис.1 - ограничивающий движение влево втулки 5 и ее сход с поршня.
9 (красный цвет) - кусочек тонкого кембрика "втугую" надетый на втулку и исключающий выпадение стержня (8). Просто и надежно. Скотч и изолента, высыхая и намокая, ведут себя НЕ ПРЕДСКАЗУЕМО.
10 (желтый цвет) Рис. 3 - колечко (резина, сталь), исключающее не контролируемый сход втулки 5 с поршня.
11. (цвет маджента) - канал для удаления воды при зарядке гарпуна.
12. (цвет маджента) Глухое отверстие (полость) для облегчения веса поршня. Можно забить пенопластом.

ПРИ ЭТОМ:
- Развитие идеи Рис.1 и Рис.2 показано на Рис. 4. с дополнительным, "спрятанным" внутри тела поршня амортизирующим элементом (желтый цвет). Идея Рис. 4 тривиально переносится на случай Рис 3. и не отражена просто по причине экономии места на поле общего рисунка.
- Принимающий удар уступ А желательно делать пошире, чтобы исключить возможность его "срезания" при выстреле (подобного рода случай имел место в первых вариантах поделки при сильной закачке ружья).
- Цилиндрический вариант передней части поршня (Рис. 3) предназначен для цангового типа крепления гарпуна.
- Длина поршня и форма его тыльной части могут быть самыми различными, соответствуя типу используемого спуска.

"Разбивая" удар поршня об надульник на этапы, это делает эффект демпфирования более эффективным.
Незначительно увеличивая вес поршня, подобный принцип демпфирования привносит массу полезных моментов, а именно:
1. позволяет корректно и максимально эффективно решать вопрос использования в ружье еще и дополнительного РЕАЛЬНОГО гидротормоза (исключается при релизации принципа прямотока).
2. демпфирующие кольца, попутно, играют роль "дворника" ствола, частично очищая его внутреннюю поверхность от грязи и защищая
уплотнительные кольца.
3. в качестве демпфирующих колец могут использоваться кольца, ранее служившие уплотняющими (даже при наличии в них некоторых дефектов).
Кольца могут быть разной толщины и внешнего диаметра, чтобы только одно из них исполняло роль "дворника".
С наилучшими всем пожеланиями, Александр Иванешкин

А2И
17.06.2011, 10:37
РЕАЛИЗАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ПОРШНЯ-ДЕМПФЕРА ПРИНЦИПА "ПРЯМОТОКА"

Одним из достоинств приведенной в предыдущем посте конструкции ПОРШНЯ-ДЕМПФЕРА является то, что она позволяет:
1. МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО, МАЛОЗАТРАТНО И ПОЛНОЦЕННО реализовать в ружье принцип ИСТИННОГО ПРЯМОТОКА, наиболее
полно и корректно соответствующего заключенному в этом понятии физическому смыслу.
2. Размерами, геометрией и количеством формируемых в надульнике отверстий и щелей и их взаимным расположением более эффективно решить вопрос уменьшения подброса при выстреле у ружей с различным расположением рукоятки.
Число формируемых в надульнике выпускных (дренажных) отверстий и щелей (проточек, выборок), а также их форма, размеры и число могут быть различными и, в частном случае, напоминать приведенную на рисунке схему.
С наилучшими всем пожеланиями, Александр Иванешкин.

сидорыч
17.06.2011, 11:54
Я клеил пробку на ботерм, равномерно промазывешь обе поверхности, чуть подсушываешь прижимаешь и все . плюс тот что можно садрать и смыть клей растворителем, если не понравится.

Бодрый Линь
17.06.2011, 14:19
Я покрывал, но без клея, просто под скотч..

V.G.
17.06.2011, 14:36
1. МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО, МАЛОЗАТРАТНО И ПОЛНОЦЕННО реализовать в ружье принцип ИСТИННОГО ПРЯМОТОКА, наиболее
полно и корректно соответствующего заключенному в этом понятии физическому смыслу.
2. Размерами, геометрией и количеством формируемых в надульнике отверстий и щелей и их взаимным расположением более эффективно решить вопрос уменьшения подброса при выстреле у ружей с различным расположением рукоятки.
Число формируемых в надульнике выпускных (дренажных) отверстий и щелей (проточек, выборок), а также их форма, размеры и число могут быть различными и, в частном случае, напоминать приведенную на рисунке схему.
С наилучшими всем пожеланиями, Александр Иванешкин.

Добрый день!

Несогласен... :

В даном случае нужно рассматривать систему в целом и в единении с природой:), а именно и попорядку:
1. Металический звук удара поршня будет слышно очень далеко.
2. Трудоемкость изготовления, + терзают сомнения в плане его ефективности, а именно титановая часть поршня будет с такой-же силой ударяться в надульник, что и цельный поршень. Амортизировать будет задняя часть поршня, собственно которой всеравно.
3. По поводу прямотока или каналов стремящихся к выпуску воды с минимальным сопротивлением:
Смоделируйте процес выхода паразитной воды из голого среза ствола в воде без передней части руж. Можно и практически испытать, заполнив пространство чернилом:). Вода никогда небудет выходить строго паралельно оси гарпуна. Зарисовав увиденную фигуру:), или смоделированную, попробуйте вписать ее в матал не нарушив процеса. При этом очень даже немаловажно надежность узла, ну и совсем малость -технологическая возможность изготовления.
4. Считаю, несиметричностью каналов регулировать подброс неправильно, если это имеется в виду.
с ув. Виктор.

bodzja
17.06.2011, 15:29
...Вывод - пробка только на титан, на анод, .... До этого клеил полиэфиркой с алюминиевой пудрой для вязкости.

Витя, спасибо за предупреждение, но у меня пушка титановая, думал может какой то обычный клей типа "Момента" можно использовать.

Vintik
17.06.2011, 15:45
Витя, спасибо за предупреждение, но у меня пушка титановая, думал может какой то обычный клей типа "Момента" можно использовать.

В принципе можно, только надо клеем смазать обе поверхности ,дать подсохнуть, а потом уже прикладывать пробку строго по месту за один раз (второго шанса не будет) Желательно пробку вырезать сразу по размеру, а вдоль ресивера нарисовать например карандашом полосу, от неё и отталкиваться в самом начале прикладывания листа.

А2И
20.06.2011, 10:31
Уважаемые V.G., dobber, ivshin, ribo4ok, Виктор Стерпул, Тарас, Юрий!
Обращаюсь ко всем сразу, ввиду идентичности Ваших умозаключений.
1. Общепризнанной и до сих пор НИКЕМ не опровергнутой истиной считается то, что ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. И только, поелику лучший критерий доселе НИКЕМ не придуман!
2. Пожалуйста, вспомните вид традиционно используемых в РПО (РПС) поршней, в том числе, с ныне особенно модной опять же ТИТАНОВОЙ (!!!) насадкой, не имеющей НИКАКОЙ амортизирующей прокладки. "Чисто" металлические их варианты, коим пока что несть числа, даже не будем затрагивать . В самом "МАССОЕМКОМ" варианте титановой детальки 5 (Рис.1), замеренный мною вес СОСТАВИЛ АЖ 1,3 (!!!) грамма. Более ВЕСОМЫЙ "остаток" массы поршня, как Вы четко подметили, "бъется" ПРЯМО в резино-колца и обсуждать что-либо в этом плане вряд ли имеет смысл. Вспомните - обычный Ж/Д вагон (!!!). О каком, разгоняющем всю окружающую живность звуке, может вообще идти речь? Более того, добавка МАКСИМУМ 1 мм "высоты" занятого водой гидротормозного пространства ВООБЩЕ сводит на "НЕТ" силу звука, возникающего при контакте детальки 5 с надульником. Это и есть одна из "изюминок" представленной придумки. К слову, самой "свежей", непременно многолетне апробированной, моей поделке более 3-х лет отроду. Обсуждаемой - более 30(!!!).
3. То, что вплоть до настоящего момента времени почему-то УПОРНО именуется ПРЯМОТОКОМ, при использовании традиционных конструкций поршня и размещаемого в надульнике ОПЯТЬ ЖЕ СУГУБО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО демпфера, вряд ли В ПРИНЦИПЕ может быть названо таковым. Это легко понять, посчитав какому проценту внутриствольной воды от ее общего объема (при требовании ДОЛЖНОЙ степени надежности ружья, ) может быть РЕАЛЬНО (!!!) обеспечен эффект прямотока.
4. Касательно вопроса подброса, предлагаю поступить так. Вы разберетесь, каким образом он решается хотя бы в АК, а затем, ежели в том будет сенс, мы потолкуем (вне темы, дабы не засорять оную "мусором").
Будучи научным сотрудником, я всегда был "ЗА" оппонирование, но...исключительно КОНКРЕТНОЕ, КОРРЕКТНОЕ и по СУТИ рассматриваемого вопроса. Быть оппонентом - дело весьма не благодарное. Нужно,знать предмет. Ко всему, приходится детально разбираться ВО ВСЕХ нюансах "объекта критики", что не всегда удается, особенно ежели они не "лежат на поверхности". Посему, НАИБОЛЬШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ был бы приведенный Вами конкретный пример такого веса (1,3 гр.) реально используемого поршня, который, как и моя придумка, вносил бы в конструкцию РПО (РПС) такое же число дополнительных "+"-моментов.
Лично я хотел бы видеть в Вас не заангажированных, объективных личностей (лучше - сотоварищей), ВСЕЦЕЛО ПРИЕМЛЮЩИХ содержащиеся в известной песне Б.Окуджавы принципы (помните, "Давайте понимать...ценить...любить...). Решение за Вами, мои данные - на форуме.
Слово чести, ни грана обиды. С моим ко ВСЕМ уважением, Александр Иванешкин.

Vintik
20.06.2011, 11:28
Уважаемые V.G., dobber, ivshin, ribo4ok, Виктор Стерпул, Тарас, Юрий!
Пожалуйста, вспомните вид традиционно используемых в РПО (РПС) поршней, в том числе, с ныне особенно модной опять же ТИТАНОВОЙ (!!!) насадкой, не имеющей НИКАКОЙ амортизирующей прокладки.

Модное решение не всегда правильное. На сколько я знаю основная масса практикующих подвохов , давным-давно отказалась от титановых носиков на поршнях ,и с успехом пользую цельно капролоновые или дерлиновые. Все остальное на мой взгляд борьба с ветряными мельницами.ИМХО

Тарас
20.06.2011, 11:32
На мой взгляд, сравнение технических решений для погашения подброса ствола в огнестрельной и пневматической системах лишено смысла. Принципы работы, векторы приложеных усилий, среды применения в корне разные. Имхо имеет смысл только для не предметного спора.

Приятно общаться с образованным человеком, Но мне кажется вы как то через чур горячо ведете спор. Это не плохо, но немного держит в напряжении.

А2И
20.06.2011, 12:07
Тарас!
Отвечая взаимностью, отмечу лишь одно. Право слово, не стоит искать в моих высказываниях скрытый или подспудный смысл. Его просто НЕТ.
Расслабьтесь, и все станет на свои места. Просто, с моей точки зрения, любой разговор должен быть конкретен и по-сути. Иначе он теряет всякий смысл.

Виктор!
Если возможно, покажите мне поршень (капролон, дерлин,...) весом 1,3 грамма, который, ко всему, был бы 100% надежен на всем промежутке времени эксплуатации РПО (РПС). Все те, с которыми я до сих пор был знаком или имел дело, почему-то обладали свойством со временем и биться и клинить. Причем, тем "успешней", чем сильнее закачано ружье и чем меньше внутренний диаметр ствола.
С уважением, Александр.

Тарас
20.06.2011, 13:02
Александр, судя по вашим сообщениям вы как раз любите не конкретный разговор. Не исключаю, что исходя из каких то неведомых мне нюансов вы позволяете писать другим "расслабьтесь". Однако на мой ответ по поводу АК, вы скромно умолчали, и наоборот ударились в идеалистику, несвойственную ни одному из известных мне практиков. В системах нашего мира, насколько я помню разговоры о 100% ведут как раз только теоретики.

Идея поршня-демпфера заслуживает внимания, но, исходя из практического применения, через чур усложнена и увеличивает расходы на тех обслуживание. К тому же разница в звуке между металл-металл и капролон-металл слышна невооруженным ухом, а изобретать велосипед по сведению на нет этой разницы можно только из любви к науке.

Опять же возвращаясь к практике, из двух деталей которые взаимодействуют в процессе удара я бы больше внимания уделил демпфированию той, которая более массивна и соответственно более расположена к погашению импульса. В нашем случае, на мой дилетантский взгляд, и неоднократно подтвержденный конструкторами путь улучшения всех вышеперечисленных характеристик как раз лежит только за счет снижения массы поршня, а не через встроенные в него амортизаторы.

К слову об упомянутом вами не к месту АК, выпуск автомата с меньшим калибром пули и соответственно массой преследовал такую же цель. Так что указывая на конкретность разговора в целом, деталями вы противоречите сами себе.

С уважением,
Тарас

Yellosax
20.06.2011, 13:33
Да причём тут АК вообще, у нас что ружья автоматические :D В автомате применяют системы гашения подброса только потому что это автомат и за выстрелом когда ствол подкинуло через долю секнды седует следующий, а затем следующий тем самым уводя ствол с прицельной линии. В болтовых карабинах такого не применяют, потому как там один выстрел, и далее стрелок может вернуть ствол на прицельную линию.

Vintik
20.06.2011, 19:54
В болтовых карабинах такого не применяют, потому как там один выстрел, и далее стрелок может вернуть ствол на прицельную линию.

Применяют ,надульные компенсаторы. Даже в дробовые ружьях для спортинга бывают с компенсатором .Основная отдача происходит во время вылета реактивной струи пороховых газов со среза ствола.( На эту тему есть много видео в инете) Компенсатор эту струю разводит в стороны, в итоге выстрел более комфортный, отдача меньше, но для тех кто находиться рядом выстрел в разы громче. Видел передачу по каналу Охота и рыбалка ,в которой егеря сопровождающие охотников, как раз и просили снять со стволов те самые компенсаторы, дабы не травмировать свои барабанные перепонки.

+1 Сравнивать отдачу огнестрела и подводного ружья как минимум не корректно. Совсем другие скорости.

Yellosax
20.06.2011, 22:43
Есть системы уменьшения подброса в автоматах, за то что мы говорим сейчас, а есть так называемые ДТК дульный тормоз компенсатор, он не уменьшает подброс а просто немного гасит отдачу и делает более комфортный выстрел и есть ещё пару систем для уменьшения влияния пороховых газов на полёт пули. Мы же обсуждали компенсацию подброса.

сидорыч
21.06.2011, 06:05
Применяют ,надульные компенсаторы. Даже в дробовые ружьях для спортинга бывают с компенсатором
Отверствия в стволах ИЖ-27 Спортинг, предназначены в первую осередь для того, чтобы проховые газы, после покиданием дробовым снарядом ствола, не врезались в него и не разбивали.
Думаю мехонизм подброса что на воздухе что в воде одинаков, а вот практическое применение ХЗ.

Тарас
21.06.2011, 09:19
Думаю мехонизм подброса что на воздухе что в воде одинаков

Если брать ту часть подброса, что формируется выходом паразитного вещества из канала ствола то весьма схожи, согласен. Но очень разные плотности, скорости, векторы сил. Скажем просто схожи. К демпфированию это отношения не имеет. Хотя, как я понял, человек позиционирует себя как первичного изобретателя компоновки выходных отверстий, которые в части своих функций за счет направленности потока еще и компенсируют подброс, в народе "прямотока".

Vintik
21.06.2011, 09:23
Отверствия в стволах ИЖ-27 Спортинг, предназначены в первую осередь для того, чтобы проховые газы, после покиданием дробовым снарядом ствола, не врезались в него и не разбивали.
Думаю мехонизм подброса что на воздухе что в воде одинаков, а вот практическое применение ХЗ.

Патроны для спортинга снаряжены контейнерами. Контейнер и не дает разбивать дробовой сноп. Это ИМХО:)
Хороший ответ --- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А2И
21.06.2011, 10:10
В качестве простой информации, а также по поводу "аргументации по-существу".
1. Вы вновь ошиблись. Не стоит огульно приписывать мне это качество. Я НИКОГДА не позиционировал себя как "первичного изобретателя компоновки выходных отверстий", а лишь повторил известную истину, что учитывая их геометрию и месторасположение можно добиться ОПРЕДЕЛЕННОГО (крайне редко 100%) положительного эффекта. И его величина, как не крути, зависит от сообразительности и уровня научных знаний проектировщика.
2. Понятие "ПРЯМОТОК", опять же, введено НЕ МНОЙ и задолго до моего использования этого понятия.
3. Явления "ПОДБРОСА" и "ПРЯМОТОКА" (при схожести физики процесса) различны по своему результату и манипуляция с дренажными отверстиями в надульнике способствует ЧАСТИЧНОМУ решению вопросов, связанных и с тем и с другим. Обеспечив ~100% "ПРЯМОТОК" мы полностью исключим возможность влиять на "ПОДБРОС" с помощью направленного выброса части внутриствольной воды.
4. Причиной перевода АК на калибр 5,45 мм НИКОГДА не являлось желание уменьшить подброс или отдачу при выстреле, а переход на подобный стандарт в USA. Сами USA, привыкшие перед внедрением чего-либо изначально все НАУЧНО обосновать, рассчитать и оценить в денежном эквиваленте, перешли на подобный стандарт исходя из новых условий ведения боевых действий, изменения требований и признаков к выводу из строя живой силы противника, а также критерия оценки эффективности поражающих свойств оружейной пули.
5. О каком техобслуживании такого типа поршня (тем более об усложненном) может идти речь, ежели в нем НЕЧЕМУ ломаться, а единожды собранный и уже 30 лет исправно работающий, он за это время не потребовал даже малейшей правки с помощью наждака или напильника. Не говоря о замене элементов. Единственное потребное действие - элементарнейшая замена износившегося уплотнительного колечка, которое "оберегает" одно из демпфирующих.
6. Лежащий в основе механизма компенсации подброса РПО (РПС) при выстреле принцип сохранения импульса (количество движения
выбрасываемой через "нужное" отверстие внутриствольной воды) P=mV, действующий на промежутке времени движения гарпуна внутри ствола, еще НИКТО не отменил. И врял ли рискнет это делать. Степень эффективности реализации этого способа в РПО ВСЕЦЕЛО определяется количеством, размерами, геометрией и взаимным расположением дренажных отверстий надульника. Вода плотней воздуха более чем в 800(!) раз, посему использование этого подхода к компенсации подброса в РПО более эффективно нежели в пороховых, стреляющих на воздухе ружьях. Сомневающиеся, могут удостовериться в этом даже весьма грубо оценив это с помощью обычной арифметики и школьного курса физики.
7. Для практически ПОЛНОГО избавления от звука при контакте металлической детали 5 поршня и надульника достаточно МАКСИМУМ 1 мм прослойки занятого водой гидротормозного пространства.
Пример состоявшегося диалога лишь очередное доказательство справедливости общеизвестной истины. Те, кто хотел увидеть, услышать, узнать и понять - все это получили. Или получат в дальнейшем, перечитав оный. Все остальное - чистейшей воды ШЕЛУПЕНЬ.

Тарас
21.06.2011, 10:39
Александр, вы очень любите кричать БОЛЬШИМИ буквами, однако конкретики разговору они не добавляют, поверьте. К тому же делаю вам первое и последнее предупреждение относительно тона разговора и оскорблений участников форума.

Не отвлекаюсь от темы, по первым трем пунктам вы опять не подаете читателю никакой практически ценной информации, заменяя ее опять же голыми словами и всплеском никому не интересных эмоций.

Миллиметр гидротормоза на поршне можно заменить двумя на демпфере в надульнике, с еще большей практической пользой и меньшими трудозатратами. По поводу того что металлический поршень может служить и 30 лет нисколько не сомневаюсь. Однако остаюсь при своем мнении что цельно капролоновый или другой композитный с наименьшей массой будет более практически применим. Начиная с того что его себестоимость минимальна, не тянет за собой конструкционное усложнение хвостовика гарпуна, легко взаимозаменяем.

По поводу перехода на малый калибр, только приличное воспитание не позволяет мне уподобиться вашему хамству. Повторюсь, слова НИКОГДА, ВСЕГДА, 100% всецело относятся к теориям. Целесообразность перехода состояла из большого ряда преимуществ, в числе которых и мною перечисленные. Мы не будем развивать дискуссию относительно этого перехода, это глупо. Любая энциклопедия стрелкового оружия дает подробное описание причин.

И последнее, никто не пытается умалить ваших исследовательских начинаний или разуверить в устоявшихся принципах. Примите это к сведению, и в добавок если хотите видеть нормальный разговор то начните с малого, хотя бы с уважения к собеседникам, без КРИКА, и напыщеного чувства превосходства над остальными.

С Уважением,
Тарас

Тарас
21.06.2011, 10:49
5. О каком техобслуживании такого типа поршня (тем более об усложненном) может идти речь, ежели в нем НЕЧЕМУ ломаться, а единожды собранный и уже 30 лет исправно работающий, он за это время не потребовал даже малейшей правки с помощью наждака или напильника. Не говоря о замене элементов.

Слова, только подтверждающие мою догадку о том какой вы "практик". :rolleyes:

сидорыч
21.06.2011, 12:08
Мои 5 копеек, мое ИМХО.
По поводу поршня с титановой вставкой, я уже когда-то рассказывал.
Когда его попробовал, (думал сначало это круто), блин, гарпун в стволе крутится на этом колечке пружинке как хочет, ( что ужасно напрягало), звук действительно вроде громче казался, ( хотя может это самовнушение:)), часто фиксатор пружинка прослабляется и невозможно ружье подкочать в походных условиях, тоесть поршень срывается. + ко всему цена оного 10 уё. На мой згляд лишний прибамбас, выпендреж, усложнение и удорожание конструкции, ни чем не оправдоное. И не только поршня, а и гарпуна под него.:rolleyes:
Слава богу вовремя нашлись добрые люди подсказали, цитата:-" Да выкинь ты его нахрен через левое плечё, поставь цельнокапролоновый и забудь". Выкинуть я конечно пожалел, но нашел кусок капролона, нашел токоря похмелившегося но еще в состоянии держатся на ногах, и за 20 гр вытачил 5 штук поршней (кои еще досих пор живы), после чего вздохнул с облегчением и стал получать удовольствие от охоты, а не от пловых отношений с гарпуном.
Может он конечно и долговечный и не разбивается об демфер, и т.д. но мне ето точно не нужно, в крайнем случае, при возможности выбора, ни за что к нему не вернусь:)

Ол
21.06.2011, 17:22
Если возможно, покажите мне поршень (капролон, дерлин,...) весом 1,3 грамма, который, ко всему, был бы 100% надежен на всем промежутке времени эксплуатации
Извиняюсь, что вмешиваюсь...:105:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Shark_S
21.06.2011, 18:02
Мужики помогите, на последней нырялке после выстрела при заряжании стало выдавливать гарпун из ствола.....причем при зарядке линесброс взводится, а потом гарпун потихоньку выдавливается:confused:

Ол
21.06.2011, 18:14
Мужики помогите, на последней нырялке после выстрела при заряжании стало выдавливать гарпун из ствола.....причем при зарядке линесброс взводится, а потом гарпун потихоньку выдавливается:confused:
А отлистать пару страниц назад в лом?:PUNISH:

kyv63
21.06.2011, 18:16
Покури ветку,в пределах пяти страниц назад.
Об этом был разговор.
Лечится заменой резинки на клапане.По-моему такой итог того разговора.

P.S.Олег уже ткнул в ссыль.

alekseu
21.06.2011, 19:11
Подскажите сылочку по разборке марес сурано,немогу нарыть , гдето встречал видео немогу найти,зарание благодарен .:spin::spin::spin:

жука
21.06.2011, 20:02
Может кому будет интересно.Профилактика Марес Сирано.
Автор: Алексей Чеботарёв (Hanter). Источник: fishgun.spb.ru/index.php?page_id=2&item=profil_foto ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Единственное дополнение.Там где говорится-"необходимо тонкой отверткой отжать толкатель, что бы не загнуть его при извлечении ствола" Нифига он не отжимается.С братухой чуть не угробили так ружья.Нужно,если не снимается ствол,открутить винт-упор с толкателем(его видно при снятом курке)Удачи.

Vintik
21.06.2011, 22:00
Может кому будет интересно.Профилактика Марес Сирано.
Единственное дополнение.Там где говорится-"необходимо тонкой отверткой отжать толкатель, что бы не загнуть его при извлечении ствола" Нифига он не отжимается.С братухой чуть не угробили так ружья..

При отжимании толкателя, спусковой крючёк должен быть снят.

жука
21.06.2011, 22:20
При отжимании толкателя, спусковой крючёк должен быть снят.
Да так и делал,но до конца чет не отжимает,в двух ружьях только после выкрутки винт-упора все окей.

R6Ibosek
22.06.2011, 01:44
Да так и делал,но до конца чет не отжимает,в двух ружьях только после выкрутки винт-упора все окей.

При разборке Сирани я винт тот и не чипаю зовсим. Ибо нех!
После снятия спускового крючка открывается доступ к штоку толкателя, который легко извлекается тонкощёкими плоскогубцами. Естественно ружж должно быть в состоянии "Разряжено"....

А так, сдается мне, вы пока "крутили" ружжо-чуток таки погнули шток. Вот он и не хотел легко и непринужденно выходить.

Тарас
22.06.2011, 08:42
Если возможно, покажите мне поршень (капролон, дерлин,...) весом 1,3 грамма, который, ко всему, был бы 100% надежен на всем промежутке времени эксплуатации

Ну нет такого понятия 100% надежен. ну нету. :) если положить его на полку, то он будет 100% надежен, а так, даже в металлическом поршне разбивается посадочное место под гарпун, ведущее к необходимости замены или других действий. Когда это все на охоте, то кайфа мало.

К вышесказанному, хочу добавить что из на мой взгляд одних из первых положительных качеств композитных поршней есть мягкость материала. При попадении частицы между плоскостей поршня и ствола, твердая частица (ака песчинка) будет идти по пути наименьшего сопротивления и уходить в тело поршня. В таком случае, цельнометаллический поршень будет царапать зеркало ствола сильнее. Это теория, подтвержденная статистикой. Потому в клапанных ружьях считаю поршень расходной деталью, обьектом номер один для проверки и замены на каждом ТО. :rolleyes:

Роман М
22.06.2011, 10:38
+100. Да и сказать расходник про дерлиновый поршень могут тока качающие выше 40кг при 10мм стволе и 8мм гарпуне-хотя при 33кг я долбаю его два года, опять же мы говорим о правильно исполненых поршнях. Если же берем ствол 10.5 и выше и гарпун 7.5 с демпфером под него, то на мой взгляд замена поршня по износу отодвигается в геметр. прогресии и будет производится исключительно для феншуя владельца или после стрельбы на воздухе (хотя таких тестов не проводил).
И если во всем ружье должно быть слабое звено , а оно должно быть-никтоже не хочет чтоб вылетала передняя и не дай бог задняя крышка, то пусть это будет раз в год 10рублевый поршень:)

П.С. по чертежам А2И честно мало что понял, к своему огорчению, но то что это усложняет узел который упрощается годами это увидел.

Ordos
24.06.2011, 17:54
Доброго времени суток всем! Нужен практический совет по проблеме - пневмат Кресси 55, начались проблемы следующего плана: после зарядки гарпун часто не фиксируется в стволе, а свободно ходит (выпадает из ствола) при зафиксированном поршне, повторяется примерно 1 раз на 5 заряжаний, остальные разы все нормально. Подскажите, в чем может быть причина! Заранее благодарен

Юрий Северодонецк
24.06.2011, 18:59
в поршне и причина, скорее всего трещина в передней его части.

Ordos
24.06.2011, 22:31
В части металлической или капролоновой?

Miseko
24.06.2011, 23:02
В части металлической или капролоновой?
В копролоне, может и не трещина, а просто износился

Рамзес
25.06.2011, 10:34
Сто пудов износ, капни чуток( очень маленькую каплю) олова на хвостовик гарпуна, отшлифуй чтобы было гладко и проверь, если все ок, то меняй поршень и ставь капролон. ИМХО

п.с. не забудь потом убрать напайку олова.

Ordos
25.06.2011, 10:45
Сто пудов износ, капни чуток( очень маленькую каплю) олова на хвостовик гарпуна, отшлифуй чтобы было гладко и проверь, если все ок, то меняй поршень и ставь капролон. ИМХО

п.с. не забудь потом убрать напайку олова.
Вопросы: 1)Капнуть олова на торец хвостовика? 2)Какой результат я должен увидеть после этих действий, можно немного подробнее!

Рамзес
25.06.2011, 11:26
Вопросы: 1)Капнуть олова на торец хвостовика? 2)Какой результат я должен увидеть после этих действий, можно немного подробнее!
1- на самую тонкую часть хвостовика ( фото не могу показать, я не дома) тоесть на ту часть которая фиксируется в поршне.
2- результат, вы не много нарастите хвостовик, и он будет нормально держатся в поршне, главное не перестараться то вообще не вылетит))

п.с. А если Хотите более подробней узнать/изучить, почитайте ветку, там очень много примеров, можно не только оловом.

П.П.С.-- Советую не мучатся а сразу поменять поршень, так как там больше нечему ломаться. ИМХО

А еще вопрос, может гарпун галимый??? Вы пробовали другие гарпуны??

Ordos
25.06.2011, 11:47
Точно, я осмотрел тонкую часть хвостовика, она немного но заметно сточеная, может просто хвостовик новый поставить, или все таки ремонт или замена поршня? В Кресси там металлическая внутренняя часть, придется наверное менять весь поршень! Всем огромное спасибо за советы, теперь знаю, где копать!!!

Рамзес
25.06.2011, 12:00
Точно, я осмотрел тонкую часть хвостовика, она немного но заметно сточеная, может просто хвостовик новый поставить, или все таки ремонт или замена поршня? В Кресси там металлическая внутренняя часть, придется наверное менять весь поршень! Всем огромное спасибо за советы, теперь знаю, где копать!!!

Мое ИМХО,
1- Замена поршня на капролоновый, ремонт ничего толком не даст,
рано или поздно повторится.
2- Замена хвостовика, но после замены поршня.

п.с. а если гарпун 8мм, поменяйте его на 7мм))) и будет счастье))) ИМХО.

неон
25.06.2011, 19:08
доброе время суток уважаемые охотники.
Подскажите кто пользовал континент ЮГ. от Юрия Гладкова. Какие плюсы и минусы у ружья. и как впечетление от ружья . Зарание спасибо.

imss888
27.06.2011, 12:21
Подскажите кто пользовал континент ЮГ. от Юрия Гладкова. Какие плюсы и минусы у ружья. и как впечетление от ружья .
Континент и Юг несмотря на одинаковый принцып работы немного разные ружья.Какое именно ружье интересует?Юзаю Континент.

28.06.2011, 19:02
Бывалые П.О. у меня к вам вопрос, подскажите пожалуйста кто пользуется зелинкой с регулятором боя. Ружье у меня длиной 600 мм, ставлю регулятор боя на минимум и бутылку пластиковую не пробиваю, ставлю регулятор на максимум и бутылку насквозь + еще гарпун метра 2-2,5 летит дальше, накачано ружье на 17,5 кг... это нормально что при регуляторе на минимуме оно так стреляет или нет? Кстати к сожалению карася грамм на 250 тоже не пробило при регуляторе на минимуме...

bombst
28.06.2011, 19:09
накачано ружье на 17,5 кг... это нормально что при регуляторе на минимуме оно так стреляет или нет? Кстати к сожалению карася грамм на 250 тоже не пробило при регуляторе на минимуме...

При такой закачке это нормально. Подкачай хотя бы до 25 кг и будешь пробивать карасиков на камнях;)

RUS
28.06.2011, 20:01
При такой закачке это нормально. Подкачай хотя бы до 25 кг и будешь пробивать карасиков на камнях;)

Обратная сторона подкачки и стрельбе на минимуме - зарядка на каждого карасика с попукиванием.:):D

Тут наверно надо исходить из того каких охот большинство. Если большинство в камнях, то я бы оставил закачку в 17 кг (шоб заряжать было легко) и стрелял бы на мах., а наконечник записал бы в расходники и наконечники выбирал попроще и подешевле. ИМХО.

bombst
28.06.2011, 21:37
Обратная сторона подкачки и стрельбе на минимуме - зарядка на каждого карасика с попукиванием.:):D

Постановка ружья на минимум нужна только когда видишь, что если лупанешь,то наконечнику кердык. Все остальное время охота на макс. соответственно и зарядка. 17 кил это для моря. Нефиг рыбу калечить:cool:
Не ИМХО.

Radul
02.07.2011, 16:09
на замітку-із підручних засобів.
на початку зими почав вилазити гарпун, замінив гумове кільце на клапані - все гуд.
недавно в польових умовах все повторилося, розібрали гумку замінили, а причина лишилася. ще раз розібрали, здалося ніби під клапаном пружинка послаблена, а плавать преба, і замінити нічим. і як говорить нар. мудрість : одна голова гуд , а дві ще краще. з тюбика рідкого мила ( механізм який при натисканні видає порції гелю) вирізали пружинку. яке ж було задоволення коли вона підійшла і по діаметру.

bombst
02.07.2011, 23:45
яке ж було задоволення коли вона підійшла і по діаметру.

Дык оттуда их и берут. Я кроме как в тюбиках из под мыла и принтерах нержавеюшие пружины не встречал.

pithon65
04.07.2011, 15:17
Около месяца назад,на одной из охот,после почти года охот с ним в каменных карьерах, "умер" наконечник от Саши Базовского.Вернее,это я решил,что уже наверное,попрощаюсь с ним.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня решил снять с него флажок,но...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Внимательно рассмотрев головку решил,используя Санину идею с метчиком в качестве вставки,продлить наконечнику жизнь...

Ordos
09.07.2011, 06:59
Всем доброе время суток!
Прошу проконсультировать в таком вопросе: как выполнено отверстие в поршне под задник гарпуна (конкретно Кресси), просто ровное или конус и какой его стандартный диаметр. Мое в поршне разбилось и не соответствует норме, а мне надо отдавать токарю в работу....
И второй вопрос: обязательно ли, чтоб капролоновая насадка на сердечник поршня двигалась, можно ли ее просто напресовать неподвижно на сердечник. Может у кого есть схема более усовершенствованного поршня на Кресси (13 мм.)
Буду всем благодарен за ответы!!!!

pithon65
09.07.2011, 08:16
... просто ровное или конус и какой его стандартный диаметр. Мое в поршне разбилось и не соответствует норме, а мне надо отдавать токарю в работу....
И второй вопрос: обязательно ли, чтоб капролоновая насадка на сердечник поршня двигалась, можно ли ее просто напресовать неподвижно на сердечник. ...
Я бы,на твоем месте,отнес токарю гарпун и объяснил ему,что необходимо сделать...и уточнил бы,чтоб посадка хвостовика в поршне была на трение(токарь должен быть в курсе,как это делается).
По второму вопросу-не в теме,хотя думаю,что в комбинированном поршне болтаться ничего не должно...

Юрий (Волгоград)
09.07.2011, 12:51
Всем доброе время суток!
Прошу проконсультировать в таком вопросе: как выполнено отверстие в поршне под задник гарпуна (конкретно Кресси), просто ровное или конус и какой его стандартный диаметр. Мое в поршне разбилось и не соответствует норме, а мне надо отдавать токарю в работу....
И второй вопрос: обязательно ли, чтоб капролоновая насадка на сердечник поршня двигалась, можно ли ее просто напресовать неподвижно на сердечник. Может у кого есть схема более усовершенствованного поршня на Кресси (13 мм.)
Буду всем благодарен за ответы!!!!

Добрый день !

Стандартный диаметр вы можете легко промерять на хвостовике гарпуна !
В поршне конус !
Полный угол 5 гарадусов !

Капролоновую насадку на поршень делать не стоит !
Лучше сделать ее из делрина (ПОМ, полиацеталь) !
Будет она неподвижная или с небольшим продольным люфтом большой разницы нет !

С уважением, Юрий.

VadimG
11.07.2011, 14:52
Вот если бы кто сказал откуда мне пружинку скрутить был бы очь благодарен! С последнего вскрытия прошло может 1,5 месяца, отстрелял около 1 месяца, а последние две недели отлежало в покое и вот сегодня приехав с отпуска пробую зарядить, на проверку, и как оказалось не зря - не становится на взвод. Вскрытие показало - перегнила пружина, была пара титан и пружина из сальника. Вот для счастья не хватает нержавеющей, а где взять кроме как мотать?:confused:

SemaMl
11.07.2011, 15:28
Вот если бы кто сказал откуда мне пружинку скрутить был бы очь благодарен!

может резинку лучше!

VadimG
11.07.2011, 15:54
может резинку лучше!
Думал уже, кромками опоры порежет её, да и как-то не надёжно.

Viktor
11.07.2011, 17:16
Вот если бы кто сказал откуда мне пружинку скрутить был бы очь благодарен!:confused:

Может от кивка для зимней удочки подойдёт. Бывают наборные из нескольких пружинок, заведённых одна в другую.

VadimG
11.07.2011, 19:24
Это как вариант.

Vintik
12.07.2011, 01:16
Вот если бы кто сказал откуда мне пружинку скрутить был бы очь благодарен! С последнего вскрытия прошло может 1,5 месяца, отстрелял около 1 месяца, а последние две недели отлежало в покое и вот сегодня приехав с отпуска пробую зарядить, на проверку, и как оказалось не зря - не становится на взвод. Вскрытие показало - перегнила пружина, была пара титан и пружина из сальника. Вот для счастья не хватает нержавеющей, а где взять кроме как мотать?:confused:

Не хчу расстраивать,но на моих ружьях и ружьях моих друзей сторят черные пружинки уже много лет:o И ни намека на ржавчину.

bombst
12.07.2011, 09:06
Не хчу расстраивать,но на моих ружьях и ружьях моих друзей сторят черные пружинки уже много лет:o И ни намека на ржавчину.

Титановых?
Изолировав пружинку от титан можно закрыть вопрос очень на долго. + консистентная смазка самой пружины, только не силикон.
Резинка кстати тоже очень долго ходит. Все завист от качества.

Vintik
12.07.2011, 09:12
Титановых?
.

И титан и дюраль. С титаном правда охотятся очень редко. У одного ружье около 7 лет у второго чуть больше года. Смазка ATF

VadimG
12.07.2011, 21:11
Забыл уточнить! При вскрытии обнаружился кубик воды:(, связываю с тем что вытаскивал на всю гарпун после промывки водой для смазки. Мож при хранении вода скопилась именно в районе пружины. Короче! обЪежав сегодня весь рынок в поисках нержавеющей пружины не нашёл не чего. Поставил чёрную, как была, только над опорой надел термо кембрик. И вот опять, забыл капнуть на место где кембрик масла:(. Надеюсь в поцессе оно туда да поподёт. Мож молитву почитать чтоб не ломалось:lodka:?

Oldflint
14.07.2011, 09:54
Ворос к господам пневматчикам: есть у меня николаевский "Континент", 40см. Хочу из него сделать семидесяку под гарпун 7мм. Какой диаметр ствола будет в тему? Трубы на ствол и ресивер в принципе обещают найти любые.

Ол
14.07.2011, 11:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Титановая цельноточёная втулка с изысканным «вылизанным» ушком приказала жить долго после выстрела в судака на гранитных порогах Днепра.
Благо судак был обездвижен и не смог утащить гарпун.

axis
14.07.2011, 18:59
доброе время суток уважаемые охотники.
Подскажите кто пользовал континент ЮГ. от Юрия Гладкова. Какие плюсы и минусы у ружья. и как впечетление от ружья . Зарание спасибо.
год назадприобрёл //////////////ЮГ-юзаю вроде ничего ствол .\Да иремонт самомуможно совершать по прилагаемой инструкции если iq -позволяэт. :fishing:

Роман М
15.07.2011, 09:38
Забыл уточнить! При вскрытии обнаружился кубик воды:(, связываю с тем что вытаскивал на всю гарпун после промывки водой для смазки. Мож при хранении вода скопилась именно в районе пружины. Короче! обЪежав сегодня весь рынок в поисках нержавеющей пружины не нашёл не чего. Поставил чёрную, как была, только над опорой надел термо кембрик. И вот опять, забыл капнуть на место где кембрик масла:(. Надеюсь в поцессе оно туда да поподёт. Мож молитву почитать чтоб не ломалось:lodka:?

В Харькове катают любые пружинки из нержы. Закажи и тебе накрутят, правда несколько тысяч-но вопрос решишь:D
-я кстати связался с ними и мне отправили брак от какой-то партии, можешь попробовать и ты, брак заключался не в подполированой оконечности, но мы всеравно кусаем под свой размер..

Almer61
15.07.2011, 20:47
Хочу поменять это ружьё - новое в воде не было ему примерно 2 года, поменяю на 50 длину новое, с ручкой по середине
063 2383455 Сергей
У меня все арбалеты, так что не владею всей информацией по этим пистолетам. Кто что подскажет

роман-фео
15.07.2011, 21:09
Ворос к господам пневматчикам: есть у меня николаевский "Континент", 40см. Хочу из него сделать семидесяку под гарпун 7мм. Какой диаметр ствола будет в тему? Трубы на ствол и ресивер в принципе обещают найти любые. у меня как раз была сороковка,поставил ствол длиной 680мм внутренним диаметром 10 наружним 14 ,надульник поменял,сделал с направленным сбросом воды вверх,получилась отличная винтовка.
P.S. осторожней с задней гайкой,которая держит клапан,при сильной закачке вырывает и может покалечить(на трубке с телом 1мм нарезана резьба 0,75 :()

makenzi
17.07.2011, 23:44
Сегодня на очередной охоте обратил внимание при зарядке ружжа резко возросло усилие при заряде , поначалу подумал , что подклинил клапан ,но потом понял , что что то не так с поршнем , дома вытащил поршень проверил он даже без резинки в ствол туго лезет , получается , что капролон либо разбух , либо раздался от давления. Перед сборкой поршень был 9,9 мм а ствол10 с+.Ствол в норме , поршень померял 10 - чудеса , пришлось проточить , сделал 9,8 -заработало опять.;)

Yellosax
18.07.2011, 00:20
Никаких чудес, капролон гидроскопичен до 10% :)

Валерий Васильевич
18.07.2011, 08:52
Сегодня на очередной охоте обратил внимание при зарядке ружжа резко возросло усилие при заряде , поначалу подумал , что подклинил клапан ,но потом понял , что что то не так с поршнем , дома вытащил поршень проверил он даже без резинки в ствол туго лезет , получается , что капролон либо разбух , либо раздался от давления. Перед сборкой поршень был 9,9 мм а ствол10 с+.Ствол в норме , поршень померял 10 - чудеса , пришлось проточить , сделал 9,8 -заработало опять.;)

«Простой ремесленник» Макензи ( ), думаю, что рановато вы подняли лозунг : «засунем за пояс великих мастеров оружестроения»,(опять же «без обид»).
…….Тема разбухания капролона в воде поднималась на Гроте неоднократно.

makenzi
18.07.2011, 15:25
А обид никаких и нет , всё приходит с опытом и временем идеала сразу не бывает , лутше подскажите у кого есть дерлин на поршня .

фёдор максютенко
19.07.2011, 07:52
капролон в своё время заменил баккаут при применении в дейвудных пошипниках гребных валов
говорили что при разрезании в брусках из набора пошипника находили мет стружку и даже гайки(!!!)
очевидно при длительном контакте и нагрузках капролон заволакивал инороцев(подшипники прокачиваются забортной водой)
причина разбухания возможна и в качестве(марке) самого капролона-
так ружья изготовленные в80-х(делали заводские ребята себе по системе пер зацепа)отработали столько и работают до сих пор и практически к поршням вопросов не было
тогда в ресивер добавляли тормозную жикость-на глаз кубик-два
не помню мотивации-но мол жикость гигроскопична. смазывает.вязкость не велика-возможно и капролон *насыщался* тормозухой
может и сейчас кто перебирает ружьё -пусть попробует(не забывая мер безопасности по обращению с торм жидкостью)

Рыболов
19.07.2011, 18:59
А обид никаких и нет , всё приходит с опытом и временем идеала сразу не бывает , лутше подскажите у кого есть дерлин на поршня .

Я брал у ВиталикаМ.Диамет 12мм.

karkost
19.07.2011, 22:01
причина разбухания возможна и в качестве(марке) самого капролона...

Сравнительно недавно, 3-5 лет назад, по-жизни часто сталкивался с ГРАФИТОНАПОЛНЕННЫМ капролоном...Сейчас такой не попадается... А хотелось-бы попробывать из него поршень на ружбайку.:)
Или не имеет смысла и пробовать? Как считаете?

Лясковский Александр
19.07.2011, 22:35
Сравнительно недавно, 3-5 лет назад, по-жизни часто сталкивался с ГРАФИТОНАПОЛНЕННЫМ капролоном...Сейчас такой не попадается... А хотелось-бы попробывать из него поршень на ружбайку.:)
Или не имеет смысла и пробовать? Как считаете?Поршня из него в свое время точил Дамир, думаю поделится опытом пользования.

Юрий (Волгоград)
20.07.2011, 09:45
Или не имеет смысла и пробовать? Как считаете?

Добрый день !

Примерно полгода назад пробовал графитонаполненный полиацеталь !
Не понравился ! Он гораздо менее ударопрочный !!!

С уважением, Юрий.

edwardon
25.07.2011, 18:43
Травит переодически, возле надульника. Можно слышать или под водою пузырьки с дула идут... Но бывали моменты, когда переставало травить и держало... я так понимю зависило от того, как поршень сядет после выстрела.
Думал на поршне резинки износились (ружо использовалось на 20-30 охот все в этом году)... вскрытие показало - резинки целехоньки без видимых повреждений.
Подскажите в чем причина? и еще, стоит какимно герметиком мотать перед навинчиванием надульника? и какое масло(или аналог который можно найти в свободной продаже, а не заказывать на спец.сайтах) и сколько залить? (при спуске воздуха масла вытекло оч немного...) Благодарю.

Сергей Шишкин
26.07.2011, 08:04
Травит переодически, возле надульника.

У меня на АССО такая-же ерунда началась после 5-ти охот сразу после покупки, я с притензиями к продавцам, отдали мастеру который переделывал и он устранил неполадку, палирнув ствол и сделав новый поршень.

Гена
26.07.2011, 11:20
Травит переодически, возле надульника. Можно слышать или под водою пузырьки с дула идут... Но бывали моменты, когда переставало травить и держало... я так понимю зависило от того, как поршень сядет после выстрела.
Думал на поршне резинки износились (ружо использовалось на 20-30 охот все в этом году)... вскрытие показало - резинки целехоньки без видимых повреждений.
Подскажите в чем причина? и еще, стоит какимно герметиком мотать перед навинчиванием надульника? и какое масло(или аналог который можно найти в свободной продаже, а не заказывать на спец.сайтах) и сколько залить? (при спуске воздуха масла вытекло оч немного...) Благодарю.Травит воздух, может быть три варианта, первое сели уплотнения на поршне,второе пацарапан ствол,и третье нет смазки в стволе.

Roma
26.07.2011, 11:32
Вот я как раз статью накропал по самостоятельному ремонту ружей. Азы.
Самостоятельный ремонт и обслуживание подводных ружей.

Не читайте эту статью, если ваше подводное ружье не требует ревизии. Но если вы затеяли его ремонт, то, не смотря на нудность, статья настроит вас на успех. Речь пойдет о ремонте и профилактике подводных пневматических и гидропневматических ружей.
Через мои руки прошло большое количество различных конструкций пневматических ружей, поломки и проблемы у которых часто повторялись. Зачастую конструкция ружья была не известна ни мне, ни его хозяину, но все равно нужно было его безопасно разобрать и привести в рабочее состояние. Таким образом, накопился кое-какой опыт ремонта, который я и хочу систематизировать.
Правило номер 1: Трезво оцените свои силы! Если у Вас нет опыта работы с механикой и гидравликой, то вы можете усугубить ситуацию. Я очень огорчаюсь, когда подводное ружье присылают на ремонт в мешочке, «чтобы не потерялись все эти маленькие железочки». Отдать на ремонт ружье в собранном состоянии – дешевле.

Если вы решились на самостоятельный ремонт, то в первую очередь следует подумать о своей безопасности. При диаметре ресивера 36 мм и закачке 25 атмосфер на заднюю пробку или на передний узел с надульником действует усилие порядка 250 кг. Если закачка 30 атмосфер, а ресивер 40 мм, то усилие около 350 кг! Согласитесь, этого хватит, чтобы разрушить любую часть человеческого тела.
Внимание! Из ресивера подводного ружья нужно выпустить воздух! И не просто выпустить, а полностью, а потом проверить это три раза! Вы скажете, что это банально. А я скажу, что в моей коллекции есть четыре истории с разборкой не сдутого ружья. В первом случае пострадала деталь ружья, во втором – дорогая аудиотехника, а в двух других серьезно пострадали охотники.
Выпуск воздуха из ресивера, как правило, предусматривается конструкцией ружья. Нужно его изучить визуально и найти способ сделать это правильно. Чаще всего ружье имеет обратный самозапирающийся клапан, который напряжен пружиной или избыточным давлением. Клапан вероятнее всего расположен в задней части ружья или в отверстии для вкручивания насоса. Клапан имеет шток, на который нужно надавить подходящим инструментом, до тех пор, пока не начнет выходить воздух. Иногда это может быть довольно ощутимое усилие.
Внимание! В ресивере находится смазка, которая при стравливании воздуха может вылетать в виде мелкой пыли. Масляным туманом вы можете испортить себе одежду и окружающие вещи. Предвидьте это. Если разборка происходит в квартире, сделайте это над мусорным ведром и обмотайте этот узел тканью.
Вместо клапана в подводном ружье может быть предусмотрен специальный винт, откручивание которого приводит к стравливанию воздуха.
В некоторых конструкциях обратный клапан может не иметь штока или металлической части, на которую можно надавить. Иногда приходится надавливать непосредственно на уплотнительную резинку клапана, при этом ее легко повредить. Подберите инструмент так, чтобы он не проткнул резину.
В некоторых подводных ружьях клапан выглядит в виде маленького отверстия, в глубине которого виднеется резинка. Иногда ее невозможно отодвинуть, не проткнув, но в таких случаях она или легко меняется или переставляется относительно отверстия другим (целым) местом.
Некоторые клапанные ружья можно спустить, сделав выстрел поршнем при скрученном надульнике. Это плохой и опасный метод. Вы разобьете поршень и еще что-нибудь, или не найдете его потом, или получите баротравму от хлопка. В общем, ищите более гуманные способы сбросить давление в ресивере.
Обязательно убедитесь в том, что давление в ресивере упало до атмосферного. Даже небольшой остаток в 3-4 атмосферы может привести к серьезным неприятностям при разборке.
Решив вопросы собственной безопасности, подумайте о безопасности разборки для ружья. Приготовьте удобное светлое место, где детали ружья не выпачкаются, не выпачкают, не потеряются, не закатятся и просто не исчезнут (такое бывает с маленькими, выстреливающими из механизма пружинками). Пружинки и шарики не подчиняются законам физики, и, укатившись из вида, полностью растворяются в пространстве. Коты, дети и алкогольные напитки – это злейшие враги при ремонте подводных ружей!
Как правило, ружья разбираются путем откручивания передней или задней части. Зачастую перед этим нужно разобрать и другие узлы, например, рукоятку, катушку, линесбрасыватель, поплавок. В деталях ружья часто используются резьбы с мелким шагом, они легко закисают или окисляются от морской воды. Если подводное ружье не разбиралось много лет, то некоторые соединения из разборных превращаются в неразборные. К сожалению, прилагать большие усилия при разборке недопустимо. Детали подводного ружья – это максимально облегченные тела вращения, стенки которых необратимо деформируются, если их схватить с помощью ключа «попки» или зажать в тиски. Для удержания элементов подводных ружей старайтесь использовать только руки, в крайнем случае можно зажимать некоторые детали в трех или четырех кулачковый токарный патрон и желательно через мягкие прокладки. Для «срыва» закисших соединений допустимо умеренное постукивание и замачивание в керосине (иногда его продают перемешанным с маслом в аэрозолях с красивыми названиями).
Внимание! При разборке подводного ружья обязательно фиксируйте местоположение каждой детали, вплоть до винтиков. Можно вести фотофиксацию. Продумайте порядок раскладки разобранных деталей, так, чтобы Вы смогли собрать все обратно.
Попытайтесь максимально вникнуть в устройство ружья или хотя бы отдельных узлов. Разбирайте все очень медленно, чтобы ни одна пружинка, шайбочка или шарик не покинули вашего внимания. В процессе разборки попытайтесь уловить кинематику и взаимосвязи каждой детали.
При демонтаже резиновых уплотняющих колец (иностранцы по незнанию называют их «о»ринги) не растягивайте их. Воспользуйтесь двумя иголочками, аккуратно поддевайте колечко одной, а потом подсовывайте глубже другую.
Разбирать ружье можно не полностью, а поэтапно, проводя диагностику исходя из возможностей, открывающихся после каждого этапа разборки. Если вы выявили проблему, то дальнейшую разборку можно прекратить.
Итак, диагностика и самые частые неисправности подводных ружей.

Разгерметизация с различными вариантами:
- травит воздух по наружному соединению, и вы можете заметить это в воде;
- травит воздух откуда-то из ствола, при этом желательно выяснить в каких именно случаях: в переднем/заднем положении поршня, или во всех положениях;
- воздух выходит в районе спускового механизма.
Постарайтесь выявить характер разгерметизации до разборки, это ценная информация для диагностики.
Неисправности, связанные со спусковым механизмом.

Гарпун не фиксируется при зарядке или наоборот, не происходит выстрел при нажатии спускового крючка. Бывает, что все как бы работает, но не стабильно. Это самое страшное, потому что самострел подводного ружья может привести к ужасным последствиям. Обязательно запомните характер неисправности до разборки.
Неисправности, связанные с повышенным усилием при зарядке, и с различного рода заклиниваниями поршня и гарпуна.

В первую очередь проверьте гарпун. Если он из некаленой пищевой нержавейки, то от постоянных выравниваний мог накопить множество волн, которые клинят его в стволе. Осмотрите хвостовик гарпуна, он не должен иметь наклепы.
Основной причиной тугой зарядки является расклепывание поршня. Если поршень разбит, и клинит в надульнике или в гидродемпфере, то в начале зарядки вам придется «срывать» его с большим усилием.
Бывает, что поршень, сделанный из капролона, набух от воды. Из-за этого его может клинить не только в надульнике, но и в стволе. В этом случае необходимо проточить его в размер, с нужным припуском "в минус".
Исследуя поршень после разборки, обязательно обратите внимание на характер его износа, заметьте, где он трет, что его царапает. В разобранном состоянии попробуйте проверить, как поршень взаимодействует с гидродемпфером в надульнике. Его не должно там клинить, а с другой стороны, люфты должны быть минимальными, иначе гидродемпфер не работает.
Очень часто передняя часть поршня бывает или сильно изношена, или расклепана. В этом случае лучше заказать новый поршень.
Сам демпфер или гидродемпфер тоже необходимо осмотреть. Как правило, на нем бывает наклеп от хвостовика гарпуна, или он бывает сильно разбит. Если вы это заметили, то лучше заменить его сразу, чтобы ружье не разрушалось дальше.
Запомните общие правила эффективной работы гидродемпфера. При подходе поршня к надульнику, должен замыкаться определенный объем воды. Выдавливание этой воды сквозь щели между поршнем и надульником приводит к демпфированию. Если щели большие, то гидродемпфер фиктивный. Поршень очень скоро разобьет или заклинит. При входе поршня в надульник не должно происходить взаимное соударение, для этого необходимы фаски, которые смягчают центрирование поршня и надульника.
Неисправности, связанные с износом резиновых уплотнений.

В подводных ружьях применяется множество различных подвижных и неподвижных уплотнений. Осмотрите их. Резиновые колечки неподвижных уплотнений не должны потерять эластичность и форму. Резинки подвижных уплотнений не должны быть изношены, должны иметь круглое сечение без стертости в каком-то секторе.
Бывает, что от времени колечко разбухает и «плывет», под давлением его сечение превращается из круглого в квадратное – по форме канавки. Такое уплотнение может держать давление до разборки, но как только вы стронете его с места, оно потеряет герметичность. Бывает противоположный вариант, когда резиновое колечко теряет эластичность. Если такое колечко стоит в подвижном уплотнении, то износ будет очень быстрым. При разборке заменяйте все подозрительные колечки на новые.
Внимание! «Подводные камни!» Резиновые уплотнения, применяемые в подводных ружьях, делаются из бензомаслостойкой резины, но это понятие условно. Разные материалы имеют разную стойкость к набуханию и различную эластичность. Используйте проверенные колечки из надежных источников. Сейчас существует множество фирм, которые производят резиновые уплотнения с нарушениями технологии. Такие уплотнения недостаточно маслостойкие или недостаточно эластичные. Если вы покупаете колечки на рынке, обратите внимание на их хранение. Если они лежат на солнце, то лучше поищите другие. Резиновые колечки имеют стандартную сетку размеров, поэтому им всегда можно найти замену. Не покупайте водопроводные колечки! Неплохие колечки встречаются в автомагазинах.
При установке нового колечка не порвите и не надрежьте его об острые кромки канавки, используйте смазку.
Кроме ревизии резиновых уплотнений, необходим тщательный осмотр поверхностей, к которым они прилегают или трутся. Уберите всю грязь, зашлифуйте царапины. Особое внимание уделите внутренней поверхности ствола. Незначительные царапины можно зашлифовать с помощью дрели. Намотайте кусочек маленькой тряпочки на ровный кусок алюминиевой проволоки диаметром 5-6 мм, натрите тряпочку пастой ГОИ и отшлифуйте ствол, зажав его или проволоку в дрель. Проверьте плавность хода поршня в стволе. Не должно быть рывков и затираний.

Если в кинематике подводного ружья используются штоки, на которых стоят уплотнения (например, выход штока к спусковому крючку), проверьте их подвижность и чистоту поверхности. Затруднение их движения может привести к нарушению работы механизмов.
Все описанные выше действия нужно включать в ревизию подводного ружья вне зависимости от неисправности.
Если неисправность находится в других узлах, начните поиск износа. Обратите внимание на те детали, которые взаимодействуют друг с другом, они могут быть смяты, стерты, изношены, поцарапаны. Могут появиться недопустимые люфты в осях и зацеплениях. Представьте, как должно работать подводное ружье без этих повреждений и примите решение о том, как их устранить.
Найдите не только причину неисправности, но и ее следствие. Некоторые детали могут быть выполнены из слишком мягких материалов или на них прилагается чрезмерная нагрузка. Иногда необходимы коренные переделки узлов, для того, чтобы обеспечить им более длительный цикл работы между ремонтами.
Сборка ружья

После устранения причин неисправности приступайте к сборке. Все детали должны быть идеально чистыми! Трущиеся детали и резиновые уплотнения необходимо смазать густой смазкой (литол), а внутрь ресивера необходимо залить 20-30 г моторного масла. Любая модель масла подходит, но оно должно быть не использованным до этого и желательно зимним или хотя бы всесезонным. Густота налитой смазки может серьезно повлиять на работу механизма при охоте зимой.
После медленной и внимательной сборки закачайте ружье. Опустите в воду и проверьте герметичность. Проверьте его работоспособность до охоты. Оставьте заряженным хотя бы на сутки. И проверьте, не травит ли оно в заряженном состоянии.

Если проблемы с ружьем не исчезли, обращайтесь к специалисту.

Роман Мищенко.

Рамзес
26.07.2011, 11:41
Травит переодически, возле надульника.

Была и у меня проблема такая, отдал мастеру он поменял резинку на поршне и все гуд, на резинке была микро трещина ( брак), и он еще отполировал посадочное место под резинку.

Уже прошло много охот ( 32кг держит без проблем, буду до 40кг дуть)

П.С. Внимание!!! 32кг задуто после апгрейда ружья у мастера с магазина сразу к нему!!

Roma
26.07.2011, 16:05
Уже прошло много охот ( 32кг держит без проблем, буду до 40кг дуть)

Если говорить о резинках, то они как раз лучше работают при больших давлениях. Ружье даже желательно опрессовывать повышенным давлением после сборки. А вот остальные узлы могут не выдержать.
Опять же могу перечислить варианты которые мне встречались при ремонтах:

1. На ресивере нарезана мелкая резьба, при повышенном давлении ее диаметр увеличивается и она ослабевает. Происходит ее срыв.
2. Ружье было собрано на стволе (несущий стягивающий элемент). В том месте где на стволе были отверстия под спусковой (шариковый) механизм, произошел разрыв.
3. При сильной закачке не хватает площади поршня на его торможения гидродемпфером. Как только зазоры немного разбалтываются, поршень разбивает и клинит.

edwardon
26.07.2011, 20:26
А шоб из здешних порекомендовать умельца который проделает ремонтик???

Рамзес
27.07.2011, 18:43
Ну слава богу все пока что хорошо, доволен.
Да и закачку делал после апгрейда, ружье с магазина поехало к мастеру.
А если вдруг полетит, ну и черт с ним, куплю новое но уже зелинку.

Roma
28.07.2011, 12:15
Ну слава богу все пока что хорошо, доволен.
Да и закачку делал после апгрейда, ружье с магазина поехало к мастеру.
А если вдруг полетит, ну и черт с ним, куплю новое но уже зелинку.

Что за скептецизм? :) Надейтесь, что не полетит! Стандартные импортные пневматы в принципе ходят удовлетворительно, если их не перекачивать. А клапанные ружья системы Зелинского, хоть и содержат более прогрессивную идею, но на ремонт попадают не реже. И с более разнообразными диагнозами, потому, что их делает не 2 завода (и то с одной матрицы), а 20-30 разных мастеров.

Рамзес
28.07.2011, 15:44
А клапанные ружья системы Зелинского, хоть и содержат более прогрессивную идею, но на ремонт попадают не реже. И с более разнообразными диагнозами, потому, что их делает не 2 завода (и то с одной матрицы), а 20-30 разных мастеров.

Вот потому надо тщательно изучать рынок производителей ЗЕЛИНОК, выбрать безупречного мастера.

п.с. Я когда начинал, хотел сразу зелинку ( начитавшись), но Полковник сказал утвердительно, Рами не спеши оно тебе пока не надо, успееш, ты сам поймёшь когда тебе нужен будет сомобой)
И вот шаг за шагом я приближаюсь))))) осталось только фин вопросы решить ну и жену подготовить к очередному шоку)))))

Roma
28.07.2011, 21:57
...не спеши оно тебе пока не надо, успееш, ты сам поймёшь когда тебе нужен будет сомобой)...

Ну я бы зелинку сомобоем не называл, скорее универсальное ружье на среднестатистические задачи. Ее наверное никто не делает под гарпун 9мм. Сомобоем скорее можно назвать какой нибудь гидропневмат.

Miseko
28.07.2011, 22:01
Ну я бы зелинку сомобоем не называл, скорее универсальное ружье на среднестатистические задачи. Ее наверное никто не делает под гарпун 9мм. Сомобоем скорее можно назвать какой нибудь гидропневмат.
Мой товарищ делает под 10мм, называет "сазанья смерть", но мне хватает и на обычном гарпуне 7мм

bombst
28.07.2011, 22:03

Делает. Мирошниченко.
А для сомов вполне достаточно и 7-8мм. Вот только запустить их нужно правильно.

Vintik
29.07.2011, 08:32
Сомобоем скорее можно назвать какой нибудь гидропневмат.

На сколько я понимаю речь идет о плунжернике? Обычная гидра вроде как по КПД уступает зелине. НЕ сравнивал, не просчитывал ,а просто много раз о этом читал, на истину не претендую.

bombst
29.07.2011, 13:03
На сколько я понимаю речь идет о плунжернике? Обычная гидра вроде как по КПД уступает зелине. НЕ сравнивал, не просчитывал ,а просто много раз о этом читал, на истину не претендую.

Если это примитивный гидропневмат, то да. КПД ниже. Но если поставить клапан на хвостовик и получить возможность "добивать " короткими ходами гарпуна, то на КПД можно наплевать - закачка под 50-70 кил и это действительно сомо(сазано/лобо)бой:)
Но у гидравлики как и упневмовакуума есть один большой минус - никогда не знаешь на 100% выстрелит ли заряженное ружье или нет. Достаточно попасть воде за манжету или начать травить клапану на гидропневмате.

Roma
29.07.2011, 22:27
Мой товарищ делает под 10мм, называет "сазанья смерть", но мне хватает и на обычном гарпуне 7мм

"Сазанья смерть" - это по взрослому :) Жаль, что такие ружья уже уходят в прошлое. Даже под 9 мм ружья уже редкость. Всех переманили на арбалеты, а они толстым не стреляют. С одной стороны давит рынок буржуйских любительских ружей, а с другой стороны уменьшение численности трофейной рыбы.
Скоро будем охотиться пяти миллиметровыми электродами :)

Snake
31.07.2011, 16:57
Скоро будем охотиться пяти миллиметровыми электродами :)

Я с таким охотился, главное не погнуть при зарядке..9 кг. максимум

Igor
03.08.2011, 10:13
... Выстрелил с хвоста. Гарпун прошел вдоль хребта и вышел через пасть. :rolleyes:

Олег, озвуч пожалуйста закачку и если можно, фото наконечника в студию :)
Насколько я помню закачки у нас +- одинаковые, за что нам ружья и поршни благодарны ;) :D

Ол
03.08.2011, 12:40
Олег, озвуч пожалуйста закачку и если можно, фото наконечника в студию...
Насколько я помню закачки у нас +- одинаковые, за что нам ружья и поршни благодарны
Игорь, привычки и приоритеты не изменились. :YU:Конкретно по данной охоте… Нырял с арбалетным гарпуном 7мм «Salvi» (типа того, что на первой фотке, только 7мм). Закачка была 17-18 кг. Как по мне, здесь главное не закачка, а заточка гарпуна и расположение флажка (или флажков). Ну и при охоте в корягах при нулевой видимости шальные закачки чреваты пачками оставленных в корягах гарпунов. :tnp:
Вот сфотал, что дома под руку попалось из боевого арсенала. Остальное – в машине. Третий слева вариант на фото :D - специально для охоты на судака по гранитным порогам Днепра. Кстати, закачка - не больше 15 кг и выстрелы почти в упор в зоны обездвиживания судака.
Средний гарпун – специально на крупняк (сом, толстолоб, сазан) по «чистому» дну. Вот тогда качаю 25-28 кг. :DOWNLOAD: Флажки строго заподлицо. При грамотном подходе к рыбе и правильном выстреле этого достаточно чтоб взять сома под сотку. :Smile039:

Всё изложенное выше – сугубо IMHO!:Smile017:

Igor
03.08.2011, 12:50
Игорь, привычки и приоритеты не изменились.......
Классика :o:

ribo4ok
04.08.2011, 12:28
Господа, а кто подскажет размеры уплотнительных колец для ружья "Континент", ато померять нет возможности, а купить нужно уже сегодня
1. на поршень
2. на клапан
3. и наружный диаметр фторопластового седла клапана
Спасибо.

atos-lex
04.08.2011, 12:42
Коллеги к вам вопрос
Приобрел у Пастушенко 600 буржуйку -рекомендованое усилие при зарядке 18-22кг -ну это в принципе для среднекрупновастенькой рыбки -за глаза достаточно но есть места где усатый жаб за полтину не редкость, а так как такое усилие зарядки- это 50 процентов подранок ( ИМХО), то назрел вопрос -кто и насколько задувает неапггрейденные пастушенковские буржуйки или какие улучшения произвести дабы хотя-бы при 35 кг задувкке быть уверенным в ружье ?

Тарас
04.08.2011, 13:23
От себя лично, могу порекомендовать задуматься и отработать железный навык стрелять по тем местам "куда надо". Это достигается тренировкой, а мгновенное ориентирование и стрельба по нужным местам фактически не требует коллосальных усилий выстрела, оставляя, однако, предельные требования к линям и соединениям, равно как к флажкам и наконечникам. Уповать просто на закачку не рекомендую, 22 кг для буржуйки достаточная величина. Если несущий ствол то однозначно не рекомендую превышать величины 25. ИМХО.

R6Ibosek
04.08.2011, 13:32
... или какие улучшения произвести дабы хотя-бы при 35 кг задувкке быть уверенным в ружье ?

Приобрести жабокол как у Виталикм или подобный...:rolleyes:

ПыСы: я в себе не всегда уверен:cool:, а тут-ружьё...:rolleyes:

Бодрый Линь
04.08.2011, 14:18
..кто и насколько задувает неапггрейденные пастушенковские буржуйки?..
17-18 кг по весам.. Правда, мой случай, наверное, нетипичен, ибо рыб этим ружьем колол отнюдь не гигантских размеров..:o

Лясковский Александр
04.08.2011, 14:51
Коллеги к вам вопрос
Приобрел у Пастушенко 600 буржуйку -рекомендованое усилие при зарядке 18-22кг -ну это в принципе для среднекрупновастенькой рыбки -за глаза достаточно но есть места где усатый жаб за полтину не редкость, а так как такое усилие зарядки- это 50 процентов подранок ( ИМХО), то назрел вопрос -кто и насколько задувает неапггрейденные пастушенковские буржуйки или какие улучшения произвести дабы хотя-бы при 35 кг задувкке быть уверенным в ружье ?
Из личного опыта.
Уже несколько лет в арсенале Пастушка 600-ка.Первоначально закачал 25кг. После обидного схода папка "заполтину" ,причина - гарпун зашел в загривок до половины и был выкорчеван в деревьях. Последствия Виталикм с Тарасом видели лично в Лозовке,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
решил на свой страх и риск задуть ружье по взрослому. Там же на берегу,получив спасательно-отрихтованый гарпун из рук Вовки Потапова, закачал Пастушку до 28кг. При заплыве пульнул в лоба на 12кг - гарпун пробил позвоночник, но скольз.втулка не дала ему пройти навылет, застряв в костях позвоночника.
Сделав ок.20 выстрелов при закачке 28 кг, следующим этапом закачал Пастушку до 40кг и поставил переднепривязочный гарпун. Через два месяца вытянул поршень - каких либо срезов-зализов дюралевого хвостовика небыло. С такой закачной охотился долго. При такой закачке и жестком лине 3мм и Короне было два непробоя навылет сомков по 25-30 кг. И это при передней привязке гарпуна. Потом поставил рабочий линь "рябой" Ф2.2мм - при тойже закачке 40 кг и прим. 3.5м рабочего линя ружье просто вырывало из рук гарпуном при выстреле. Т.е. толстый и жесткий линь просто "убивает" энергию гарпуна. Стравив закачку до 35 кг сейчас имею сносное, сбалансированное ружье. Но заведомо на "биполтину" с ним не пошел бы.
Все вышеописанное при гарпунах Ф 8 мм;стволе Ф 13мм и дюралевом хвостовике поршня!!! Не советую при цельно-капролоновом поршне задувать больше чем Юра гарантирует.
При всей моей любви к короне, на маломощные ружья ( в 600-ке Пастушке ход поршня 470мм, по памяти) рекомендую все же ставить наконечник 3-х или 4-х гранник - у них прокающая способность больше. Но и в коряги они влезают по самые нимагу.
Вся закачка свыше гарантированной изготовителем - это на твой страх и риск. Свой опыт я тебе описал.Решать тебе.
...Уповать просто на закачку не рекомендую, 22 кг для буржуйки достаточная величина. Если несущий ствол то однозначно не рекомендую превышать величины 25. ИМХО.
Ну можно и расчетом проверить допустимую величину закачки в зависимости от параметров и материала ружья, у Юры на сайте это есть.

evgenii
04.08.2011, 15:10
кто и насколько задувает неапггрейденные пастушенковские буржуйки?..

Рыб особо крупных размеров разменов с буржуйки не стрелял но вот случай к размышлению:
После того как Юра сделал мне 500 буржуйку сразу же поехал ее испытывать с родным таитянским гарпуном и с родной закачкой в 13-15кг. На одном из нырков увидел стоящего на дне ямы карпика, выстрелил в район хребта над анальным плавником и к моему удивлению небыло не то чтоб рывка рыбы, казалось что просто промазал, хотя и видел что попал в цель. Начал всплытие и почувствовал на лине характерную тяжесть, подтянув линь ближе к себе увидел что прострелил не одного а двух коропчиков стоявших "вольтом" по 2,5кг.

Сейчас в большинстве случаев ружье качаю не более 20кг.

Евгений Кравченко
04.08.2011, 15:28
родной закачкой в 13-15кг. прострелил не одного а двух коропчиков стоявших "вольтом" по 2,5кг.
Сейчас в большинстве случаев ружье качаю не более 20кг. Еще раз подтверждает, что важнее наконечник(Заточка) и куда попадеш в рыбу. Марес- закачка 25 череп щуки( 6кил) прострелил навылет, а на другой охоте срекашетил о карася в 600гр.

жука
07.08.2011, 17:59
-кто и насколько задувает неапггрейденные пастушенковские буржуйки или какие улучшения произвести
Ребят просветите,что есть и апгрейденные пастушенковские буржуйки?А что менять?Очень интересно,думаю заказать.

Лясковский Александр
08.08.2011, 09:00
[QUOTE=atos-lex;553773]-кто и насколько задувает неапггрейденные пастушенковские буржуйки или какие улучшения произвести
Ребят просветите,что есть и апгрейденные пастушенковские буржуйки?А что менять?Очень интересно,думаю заказать.
Я б поменял ствол на Ф 11 нерж. и увеличил ход поршня по макс. Ну и скольз.втулка меняется изначально. А так при акуратном обращении - ружье неубиваемое и безотказное. Я при закачках 35-40 кг пользуя с 2008 года ниразу внутрь не лазил - небыло повода.

bombst
08.08.2011, 19:57
[QUOTE=жука;554543]
Я б поменял ствол на Ф 11 нерж. и увеличил ход поршня по макс. Ну и скольз.втулка меняется изначально. А так при акуратном обращении - ружье неубиваемое и безотказное. Я при закачках 35-40 кг пользуя с 2008 года ниразу внутрь не лазил - небыло повода.

11 ствол добавит веса, давления в рессивере и уменьшит площадь полиуретанового демпфера. Так что переделывать Юрыны буржуйки - издевательство.

atos-lex
08.08.2011, 21:57
Есть мысль не меняя ствол просто замамбировать буржуйку пастушенковскую поставить вакуумную манжетку вот по моему и весь апгрейд да ну и наверное составной поршень -титановый хвостовичек

Рамзес
09.08.2011, 01:22
Мое мнение, может лучше набрать Юру и с ним переговорить?
Все таки он знает лучше на что способно его детище.

Бодрый Линь
09.08.2011, 07:07
.. Ну и скольз.втулка меняется изначально..
По поводу скользкой втулки на юриных буржуйках хотел бы сказать..
Как известно, они выполнены с поперечным вариантом ушка. Если честно, то такое решение мне, несмотря на безграничное уважение к тезке, как то не очень блазнилось..
Так вот, несколько самых разных "шнудочков" и монолиней я перепробовал, делая привязку по рекомендованной схеме. Ну, типа, продел в ушко и завязал спереди узелок. Но мне все не давал покоя факт, что если я резко и сильно дергал за линь, узелок ушко только так срезало, несмотря на то, что отверстие довольно хорошо было сглажено..
Короче, в конце концов я сделал вот как: взял велосипедную спЫцу, выпрямил загнутый кончик с расклепанной головкой. Продел спицу расклепкой этой вперед, а сзади ушка загнул отрезок спицы петелькой и пропаял.. А уже в эту петельку продел монолинь (стараюсь по возможности уходить от "веревок") и обжал его по стандартной схеме..

Лясковский Александр
09.08.2011, 08:44
[QUOTE=Лясковский Александр;554692]

11 ствол добавит веса, давления в рессивере и уменьшит площадь полиуретанового демпфера. Так что переделывать Юрыны буржуйки - издевательство.
Стас, не думаю что так уж добавит веса если взять такую трубу о которой мы с тобой говорили ( 13х1).
Кажись у Андрюхи Фалеева видел - при стволе Ф11 и полиуритановом демпфере все работает, хотя я за мех+гидродемпфер.

"..переделывать Юрыны буржуйки - издевательство" - ну вопрос был задан теоритический "кто б, что б переделал". Свою Пастушку переделывать не собираюсь. А в новом ружье воплощу большинство задумок по совершенствованию. Все ИМХО конечно.

Есть мысль не меняя ствол просто замамбировать буржуйку пастушенковскую поставить вакуумную манжетку вот по моему и весь апгрейд да ну и наверное составной поршень -титановый хвостовичек
Ток не забудь просчитать на прочность - ствол то несущий (Ф 13мм), а мамбирование силу удара поршня увеличит прилично.

---------- Добавлено в 07:44 ---------- Предидущее сообщение было в 07:39 ----------

По поводу скользкой втулки на юриных буржуйках хотел бы сказать..
Как известно, они выполнены с поперечным вариантом ушка. Если честно, то такое решение мне, несмотря на безграничное уважение к тезке, как то не очень блазнилось..
Так вот, несколько самых разных "шнудочков" и монолиней я перепробовал, делая привязку по рекомендованной схеме. Ну, типа, продел в ушко и завязал спереди узелок. Но мне все не давал покоя факт, что если я резко и сильно дергал за линь, узелок ушко только так срезало, несмотря на то, что отверстие довольно хорошо было сглажено..
.....
Юра, здесь уже об этом говорилось - это не единственная проблема втулки с таким ушком. При ударе о камни и кости рыбы дюралевое ушко просто сносит нафиг. Я и поэтому изначально и поставил гарпун с передней привязкой.

Бодрый Линь
09.08.2011, 09:53
.. При ударе о камни и кости рыбы дюралевое ушко просто сносит нафиг.
Поэтому мне всегда больше нравились втулки от Ившина..

Саша К.
09.08.2011, 09:54
Мое мнение, может лучше набрать Юру и с ним переговорить?
Все таки он знает лучше на что способно его детище.
Не у всех есть такая возможность:D
в смысле набрать...

Лясковский Александр
09.08.2011, 10:33
Поэтому мне всегда больше нравились втулки от Ившина..

А мне из ВТ22 :D.

bombst
09.08.2011, 20:34
[QUOTE=bombst;555008]
Стас, не думаю что так уж добавит веса если взять такую трубу о которой мы с тобой говорили ( 13х1).
Кажись у Андрюхи Фалеева видел - при стволе Ф11 и полиуритановом демпфере все работает, хотя я за мех+гидродемпфер.

Если брать ту трубу, то только делать напайки и на них резать резьбу.
Я пересчитывал. Рессивер возьми максимально тонкий и сделай торцевую рукоятку. Это если наворачивать по-максимуму.

При стволе 11+ я за гидро+полиуретан.

pto
10.08.2011, 10:21
+1,на такой трубе которая со стенкой 1мм желательно делать напайку с резьбой, кто бы не рассказывал что выдержит,цифры при расчете не впечатлили,поэтому делаю с напайкой,естественно конец ствола нужно развальцовывать,в итоге когда ружье готово - ,,чето не очкуешь,,:) что чтото может случиться,хотя есть производители которые делают на стенке в 1мм резьбу шагом 0,5 0,75 и при диаметре рессивера 36мм и тоже наверное ,,не очкуют,,но это уже наверное вопрос времени.
P.s.на фото нерж ствол с напайкой для буржуйки.

Юрьич
10.08.2011, 10:26
+1,на такой трубе которая со стенкой 1мм желательно делать напайку с резьбой, кто бы не рассказывал что выдержит,цифры при расчете не впечатлили,поэтому делаю с напайкой,естественно конец ствола нужно развальцовывать,в итоге когда ружье готово - ,,чето не очкуешь,,:) что то может случиться,хотя есть производители которые делают на стенке в 1мм резьбу шагом 0,5 0,75 и при диаметре рессивера 36мм и тоже наверное ,,не очкуют,,но это уже наверное вопрос времени.
+100, абсолютно согласен, при чём паять нужно на латунь или на серебро! И тогда можно "не очковать".

Лясковский Александр
10.08.2011, 10:48
Если брать ту трубу, то только делать напайки и на них резать резьбу.
Я пересчитывал. Рессивер возьми максимально тонкий и сделай торцевую рукоятку. Это если наворачивать по-максимуму.При стволе 11+ я за гидро+полиуретан.
Та труба уже давно у меня;).
+1,на такой трубе которая со стенкой 1мм желательно делать напайку с резьбой, кто бы не рассказывал что выдержит,цифры при расчете не впечатлили,поэтому делаю с напайкой,естественно конец ствола нужно развальцовывать,в итоге когда ружье готово - ,,чето не очкуешь,,:) что то может случиться,хотя есть производители которые делают на стенке в 1мм резьбу шагом 0,5 0,75 и при диаметре рессивера 36мм и тоже наверное ,,не очкуют,,но это уже наверное вопрос времени.
+100
Да так и планирую делать: резьбовая втулка, напайка с развальцовкой -шоб не очковать при нормальных закачках. Ресивер Ф 40Х1, ручка задняя, макс. возможный ход поршня.

---------- Добавлено в 09:48 ---------- Предидущее сообщение было в 09:42 ----------

+100, абсолютно согласен, при чём паять нужно на латунь или на серебро! И тогда можно "не очковать".
Олег Юрьевич, а при пайке на серебро (латунь) трубку 13Х1 не "поведет"??? Латунь к нерж. паяется?

bombst
10.08.2011, 10:57
--Олег Юрьевич, а при пайке на серебро (латунь) трубку 13Х1 не "поведет"??? Латунь к нерж. паяется?
Я не Юрьевич.. но пробовал паять.
Если не ювелирным серебром паять (оно более тугоплавкое), а техническим то не должно. Латунь тоже паяется но я не пробовал.
А чего рессивер такой большой? Смысла не вижу:confused:

Валерий Васильевич
10.08.2011, 11:04
……… Как вариант: использование для нагруженных стволов труб с внутр диам 11 и с толщиной стенки не менее 1.5мм, т.е. с наруж диам не менее 14мм.
……….. На концах нарезается резьба с «нормальным» шагом 1мм, а для облегчения трубы её наруж диам уменьшается до 13мм. Можно, конечно, сделать и меньше 13-ти , но в этом случае могут возникнуть проблемы, связанные с прочностью трубы при предельных закачках.

pto
10.08.2011, 11:10
сначала планировал тоже паять серебром Пср-70,но сомневался что вдруг поведет - темпер.ведь пайки около 800градусов ,да опыта пайки такими припоями нет(пока нет)вообщем идея была но пока остановился вот на этом способе,если кто то серебром будет паять -пишите,просто интерестно:).

Лясковский Александр
10.08.2011, 11:42
Если не ювелирным серебром паять (оно более тугоплавкое), а техническим то не должно. Латунь тоже паяется но я не пробовал.
А чего рессивер такой большой? Смысла не вижу:confused:
Сказали что латунью спаять нерж. не выйдет. Думаю оловяно-свинцовым припоем при нормальной пайке (да с развальцовкой) будет надежно держать. В Зелинах шайба на стволе на ол.-свинц.припое "железно" держится.
Ресивер 40-ка - ну шоб меряться у кого толще:D:D:D.
Серьезно: а что лучше в 32-й ресивер "тулить" впритык все потроха и + потом гору пенопласта-компенсатора приматывать??? Тебя на Мирошке ресивер 40-ка разве напрягает??? Меня - НЕТ. Все ИМХА.

---------- Добавлено в 10:42 ---------- Предидущее сообщение было в 10:15 ----------

+1,на такой трубе которая со стенкой 1мм желательно делать напайку с резьбой, кто бы не рассказывал что выдержит,цифры при расчете не впечатлили,поэтому делаю с напайкой,естественно конец ствола нужно развальцовывать,в итоге когда ружье готово - ,,чето не очкуешь,,:) что то может случиться...P.s.на фото нерж ствол с напайкой для буржуйки.
А можно по-подробнее про процесс напайки-развальцовки. С зазорами и прочими подробностями.

Andrei
10.08.2011, 12:05
нагружєный ствол 11мм на 14мм нерж растягиваэтся в районэ надульника от ударов поршня поршень титан+капролактан пришлось переделать 4 ружя.

SemaMl
10.08.2011, 12:53
нагружєный ствол 11мм на 14мм нерж растягиваэтся в районэ надульника от ударов поршня поршень титан+капролактан пришлось переделать 4 ружя.

а какая резьба? какой внутренний диаметр ресивера

у меня несущий ствол 10внутр. 12наружн, ресивер 28 внутри, резьба М12*0,75 , поршень цельный дерлиновый, демпфер полиуретановый, закачка 20-25
ниче не растягивается

в моем случае в теории нержавейка начнет течь при 120 кг. закачки

SemaMl
10.08.2011, 13:07
мой новый прототип буржуйки, в данный момент проходящая суровые испытания
с дюралевым несущим стволом внутри 11 внешне 14,
резьба М14*1
ресивер внутри 33
длина 650 кажися

pto
10.08.2011, 13:09
нагружєный ствол 11мм на 14мм нерж растягиваэтся в районе надульника от ударов поршня поршень титан+капролактан пришлось переделать 4 ружя.
что то я сомневаюсь что от ударов поршня трубка со стенкой в1,5мм растягивается ,тем более в районе надульника-теоретически слабое место это там где перепускные отверстия и шептало,хотя без схемы ружья говорить о чем-то нет смысла

Юрьич
10.08.2011, 15:58
Припоями ПСР паяется на ура, но только под флюсом(бура). Латунь более тугоплакая, но прочность пайки выше, пробовал и то и другое, ствол ни разу не повело.
[А можно по-подробнее про процесс напайки-развальцовки. С зазорами и прочими подробностями.]
Втулку нужно делать в плюсе и после пайки протачивать вместе со стволом, припой, покрытый флюсом, размещать с обеих сторон втулки и греть пока не растечётся. Если паять ПСР(латунь) то развальцовка не обязательна ИМХО. А вот оловяными припоями в нагруженных местах лучше не пользоваться!

Andrei
10.08.2011, 17:40
резьба 14х1 ресивер 40мм схема надульника простейшая запираниеводы поршнем может пожадничал 5мм хода на гашение удара закачка тестовая сколько хватит дури некогда не мерялпосле пары 10 ки выстрелов клинил поршень в начале ствола промеры показали сужение ствола сразу за надульником проблему решил ствол 14х10

Oldflint
10.08.2011, 20:21
Еще вопрос к знатокам: нерж+нерж в принципе усёк, а вот дюралевую втулку с резьбой на нержавейку можно припаять?

Vintik
10.08.2011, 21:00
Еще вопрос к знатокам: нерж+нерж в принципе усёк, а вот дюралевую втулку с резьбой на нержавейку можно припаять?

Если и можно, то только приклеть.

Andrei
10.08.2011, 21:07
нержавейка с дюралем вообщє не стыкуютса активная пара последнее очень быстро гниет

Oldflint
10.08.2011, 21:18
О, спасибо. Я что-то действительно протормозил насчет пары.

Юрий (Волгоград)
10.08.2011, 21:48
нержавейка с дюралем вообщє не стыкуютса активная пара последнее очень быстро гниет

Добрый день !

Я прошу прощения ! Что гниет в паре с нержавейкой ? :)
Неужели опять ? :) - мне посчастливилось присутствовать при очередном открытии !!!???

Я предлагаю Вам на досуге перечитать характеристики нержавейки еще раз и больше подобного не говорить !!!!!
Это нейтральный сплав !!!

С уважением, Юрий.

Vintik
10.08.2011, 21:56

У меня все зелинки не анодированны, и тем не мение в месте контакта дюраля с нержавейкой никакой коррозии никогда не видел.

V.G.
10.08.2011, 22:07
а при пайке на серебро (латунь) трубку 13Х1 не "поведет"??? Латунь к нерж. паяется?

Нерж то паяется латунью, нужен специальный флюс. Но вот при температуре может выгореть внутренняя стенка трубки,нарушиш полировку и получиш яму в месте пайки гдето 0,05мм.
А чем тебе ненравится обычный тугоплавкий припой (марки сейчас невпомню)? Кстати заметил что чем выше тампература плавления припоя темлучше его проникаемость, т.е. можно делать меньше зазоры.
Когда будеш выбирать припой, смотри чтобы палочка была блестящая, неокисленная и тяжело сгибалась из своеобразным хрустом.
с ув.

---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предидущее сообщение было в 22:01 ----------

Еще вопрос к знатокам: нерж+нерж в принципе усёк, а вот дюралевую втулку с резьбой на нержавейку можно припаять?Можно, только зачем?

Лясковский Александр
10.08.2011, 22:12
Нерж то паяется латунью, нужен специальный флюс. Но вот при температуре может выгореть внутренняя стенка трубки,нарушиш полировку и получиш яму в месте пайки гдето 0,05мм.
А чем тебе ненравится обычный тугоплавкий припой (марки сейчас невпомню)? Кстати заметил что чем выше тампература плавления припоя темлучше его проникаемость, т.е. можно делать меньше зазоры.
Когда будеш выбирать припой, смотри чтобы палочка была блестящая, неокисленная и тяжело сгибалась из своеобразным хрустом.
с ув.
Я пробиваю варианты....ну и так для поддержания разгавора, паять планирую свинцовым припоем с вальцовкой - мы это с тобой уже обсуждали.
А "хрустит" в прутках чистое олово. Опыт в пайке нержи есть кой-какой. Нержа прекрасно облуживается с ортофосфорной кислотой.

Добрый день !
Я прошу прощения ! Что гниет в паре с нержавейкой ? :)
Неужели опять ? :) - мне посчастливилось присутствовать при очередном открытии !!!??? Я предлагаю Вам на досуге перечитать характеристики нержавейки еще раз и больше подобного не говорить !!!!!
Это нейтральный сплав !!! С уважением, Юрий.

Юра, +1
Та разве шо помидоры гниют рядом с нержавейкой. Ув. Andrei здается мне шось вы нам травите:cool:. ИМХО.

Валерий Васильевич
10.08.2011, 22:39
……Наружный диаметр нерж ствола, мм……………..........13
…….длина напайки, мм………………………………..................15
…….внутр диам ресивера, мм…………………………..............37
…….давление воздуха в ресивере, кг/см в квадрате…..30
…….предел прочности припоя, кг/мм в квадрате………....4

……..Результаты расчета:
……..действующее напряжение, кг/мм в квадрате……..0.7

Запас прочности = предел прочности припоя / действующее напряжение: 4/ 0.7= 5.7 раз

Vintik
11.08.2011, 08:24
Руслан, а что за металл на передней крышке?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Oldflint
11.08.2011, 08:42
В общем, не миновать мне эксперимента. Просто дюралевые втулки уже есть, и есть ствол со стенкой 1мм. Буду пробовать, всем спасибо за мнения, а то я в этой сфере дилетант полный.

Vintik
11.08.2011, 09:04
В общем, не миновать мне эксперимента. Просто дюралевые втулки уже есть, и есть ствол со стенкой 1мм. Буду пробовать, всем спасибо за мнения, а то я в этой сфере дилетант полный.
Закажи у токаря втулки из нержи. Не трать время на ОПАСНЫЕ эксперименты. Все же ты не фонарик собираешь;):)

Andrei
11.08.2011, 09:20
На первом своем руже РПС5 поставил нерж ствол иоставил дюраль надульник через пол года вместо резьбы на оном был обнаружэн белый порошок . Я соиденял бы метал алюминий через бронзу имхо.

SemaMl
11.08.2011, 10:12
резьба 14х1 ресивер 40мм схема надульника простейшая запираниеводы поршнем может пожадничал 5мм хода на гашение удара закачка тестовая сколько хватит дури некогда не мерялпосле пары 10 ки выстрелов клинил поршень в начале ствола промеры показали сужение ствола сразу за надульником проблему решил ствол 14х10

смятый ствол и растянутый, немного разные вещи
при растяжении думаю можно было бы заметить появившуюся щель между ресивером и заглушкой

я почти уверен, что ствол не растянулся
а смятие ствола скорее всего произошло при нарезании резьбы леркой на какието 0,03-0,07мм , что было проигнорировано и не замечено
капролон разбух и первое где его начало клинить понятное дело где резьба

и, если не секрет, где берете такие трубки 14х11 14х10???? я бы забрал не нужные 14х11 :)

Oldflint
11.08.2011, 10:17
Несущий ресивер, т.е.особо крутой нагрузки не будет. Но пожалуй, лучше и вправду один раз сделать и быть спокойным. Просто была мысль обойтись без токаря вообще, тем что есть... Жадность - это плохо!

RUS
11.08.2011, 10:49
Руслан, а что за металл на передней крышке?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Где металл? Какой?:eek: Передняя крышка из Д16Т.

Yellosax
11.08.2011, 11:10
Я тоже когда-то увлекался пайкой втулок в зелинке латунью, но со временем вылез ньюанс, пайка латунью высокотемпературная, ствол тонкий и нагревается очень быстро и видать высокая температура немного меняет свойства металла, вообщем через время у меня в месте пайки от постоянный компрессионных ударов после выстрела образовалось раздутие, которое привело к подтравливанию во время зарядки.

Юрий (Волгоград)
11.08.2011, 12:44
На первом своем руже РПС5 поставил нерж ствол иоставил дюраль надульник через пол года вместо резьбы на оном был обнаружэн белый порошок . Я соиденял бы метал алюминий через бронзу имхо.

Добрый день !

Вам стоит искать причину активной коррозии алюминия в совершенно другом месте и паре металлов ! Дело в том что нержавейка (12Х18) если ствол все таки был именно из нее не может давать такого "эффекта" на резьбах ! Если передняя заглушка была из Д16Т незащищенного и внешняя среда была соленой то то что вы говорите о белом порошке в резьбе - вполне реально ! Иначе гальванические напряжения нужно искать в других узлах вашего ружья !
Волшебства не бывает !!! :)

С уважением, Юрий.

Vintik
11.08.2011, 21:25
Где металл? Какой?:eek: Передняя крышка из Д16Т.

Воот ,а как ты припаял штыречек?:)

RUS
11.08.2011, 22:02
Воот ,а как ты припаял штыречек?:)

Просто закрутить штырёк не получается - стенка тонкаяи резьба в дюрали особой прочносью не отличается. Пробовал на резьбу эпоксидку - всё равно крутится штырёк.:rolleyes:

Делал так: из медной пластинки вырезал заготовку примерно 4х10 мм. По концам сверлил два отверстия. В одно отверстие под прямым углом винтик с потайной шляпкой, в другое - под углом штырёк. Потом сверху всё пропаял шоб не раскручивалось. Держится нормально, если на штырёк грузпояс не кидать и ногами ружжо по лодке не пинать.;)