КПК

Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Vintik
08.09.2010, 16:09
А вот разгрузить ствол 12х1 при рессивре 32х1 вот это задача!

На переднюю часть ствола можно припаять или вклеить сегмент из более толстой трубки с резьбой. Если боишься паять можно на ствол одеть полностью перфорированную трубку тоже с резьбой в передней части ,Задняя часть просто шплинтуется.

SanSanych
08.09.2010, 18:49
На переднюю часть ствола можно припаять или вклеить сегмент из более толстой трубки с резьбой. Если боишься паять можно на ствол одеть полностью перфорированную трубку тоже с резьбой в передней части ,Задняя часть просто шплинтуется.
Еще бы все это с системой линесбрасывателя увязать!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vintik
08.09.2010, 22:05
Еще бы все это с системой линесбрасывателя увязать!

Ну мне нравится такая схема ,или подобная ей . Типа Евтушенко ,Минченко ,Виноградов ,или Северодонецкие пневматы.

V.G.
08.09.2010, 23:37
Вот когдато прорисовывал, жаль что многое поудалял.
Хотя сейчас делал бы по другому.

Юрьич
09.09.2010, 11:02
Ну мне нравится такая схема ,или подобная ей . Типа Евтушенко ,Минченко ,Виноградов ,или Северодонецкие пневматы.
Витя!
Но это даже сложнее чем Зелинка. Тогда ради чего, из любви к искуству?

V.G.
09.09.2010, 11:14
Витя!
Может и так , на бумаге, точнее за монитором думать легче.

пардон, ответил за тезку, если он конечно непротив?

Phantom
09.09.2010, 12:17
Витя!
Но это даже сложнее чем Зелинка. Тогда ради чего, из любви к искуству?100пудов:)
Еще-это более опасно при закачки через ствол чем зелинка, да поршень на взводе не разгружен.Вариант клапана для закачки не надежен.
я через это уже прощел,наступать на старые грабли желания не возникает:D,но вот руки чешутся на новье сделать.

Vintik
09.09.2010, 21:30
Витя!

Юрьич ,это на первый взгляд . На самом деле токарку может выполнить самый забуханый токарь ,а все остальное делается на коленке в мастерской. Спуск имхо самый несамострельный в мире ,и настроить его можно как говорить Леша на стук дамского сердечка :). Я кстати делал такие ружья из длиной зленой фигни ,а слово зелинка я тогда даже и не слышал:o:D

UaZori
09.09.2010, 21:42
Износилась манжетка на поршне, от чего подойдёт туда манжета?

Vintik
10.09.2010, 08:36
Если ты имеешь виду юбочную ,то
в идеале что бы поршень был вообще без неё .

ВЕТАЛЬ
10.09.2010, 09:31
Уважаемые оружейники, хочу задать Вам следующий вопрос: можно ли в буржуке в узле шептало - поршень применить титан, и если да, то какой марки??? :Smile033:и как лучше соединить металлический хвостовик с пластиковым поршнем???
Заранее благодарю за ответы

UaZori
10.09.2010, 10:10
Если ты имеешь виду юбочную ,то
в идеале что бы поршень был вообще без неё .

Ну китайский пневмат вообще далёк от идеала:)

у меня ствол очень поцарапаный, его я полирнул 2000 наждачкой а затем пастой гоя+ изношеная манжета = травит, так что в моём случае без манжеты никак:(

Vintik
10.09.2010, 10:33
Ну китайский пневмат вообще далёк от идеала:)

у меня ствол очень поцарапаный, его я полирнул 2000 наждачкой а затем пастой гоя+ изношеная манжета = травит, так что в моём случае без манжеты никак:(

Что бы избавиться от царапин надо начинать как минимум с 600 бумаги. Благо дюраль шлифуется легко. Желательно во время шлифовки притир постоянно смазывать маслом.

Light
10.09.2010, 12:42

Думаю любое маслостойкое кольцо с рынка, подходящее по размеру.

подводоход1967
10.09.2010, 16:28
подойдёт любой пневмо импорт кроме марес миметик и сирано !! так как у мареса поршень Ф11мм , а на других 13 !! так что ищи поршень с диаметром Ф13мм , в магазинах иногда есть !!

Danil
11.09.2010, 07:28
Сорри шо не в тему плунжерных монстров, но нужна помощь. Форумчане, Подскажите, на каких производствах надо искать калибровочные аппараты для труб малых диаметров? Проблема с длинным ружьем - ствол окзалалзся кривоватым, мягко говоря. А система Зелинского, с чего имеем кучку малоприятных проблемок. Леша Фантом в ранних постах в этой ветке упоминал про свой подход к производству стволов и говорил, что даже нагартовывание происходит. Может кто знает где искать подобные станки? может даже знают где такое есть в Днепропетровске или Днепродзержинске?

Vintik
11.09.2010, 10:13
Подскажите, на каких производствах надо искать калибровочные аппараты для труб малых диаметров? Проблема с длинным ружьем - ствол окзалалзся кривоватым, мягко говоря.
Данил, думаю готового приспособления под калибровку ствола ты не найдешь. Её обычно делает токарь, он же ствол и калибрует, но для одной единицы нет смысла заморачиваться ,гораздо проще купить готовый ствол например у Зубкова . В барахолке кстати продают неплохие трубки под ствол 12х1.
Для калибровки будущий ствол вставляют в толстостенную трубу с внутренним диаметром чуть более 12мм и упором в одном из торцов для удержания ствола. Потом все это зажимается в патрон токарного станка и задней бабкой через ствол продавливают, бронзовые, латунные или чугунные калиберные цилиндрики длинной пару см, с возрастающими калибрами от 9,5 до 10мм, причем прибавлять желательно по пару соток.
Наверняка есть и другие варианты но для одного ствола все же очень не рентабельное занятия. Хотя результату изделия надо отдать должное никакая шлифовка не даст такую поверхность ствола как калибровка.

Danil
11.09.2010, 22:00
Винтик, уважаемый, спасибо за ответ. А не слышал о станках, которые применяются при реставрации труб? Вроде система там - такая, как описана выше, только труба зажимается не подвижно, а шток с фильерой калибрует. Думал найти подобный экземпляр и поробывать ствол привести в порядок.

Vintik
11.09.2010, 22:27
Вроде система там - такая, как описана выше, только труба зажимается не подвижно, а шток с фильерой калибрует. Думал найти подобный экземпляр и поробывать ствол привести в порядок.

В моем варианте труба тоже неподвижна ,а в токарном патроне и подача бабкой только для простоты:).

Danil
11.09.2010, 22:36
так по идее это у каждого хорошего токаря должно быть? может стоит к ним обратится? хотя у нас токарей ХОРОШИХ очччень мало, а те кто есть, работой завалены)

Vintik
11.09.2010, 22:52
так по идее это у каждого хорошего токаря должно быть? может стоит к ним обратится? хотя у нас токарей ХОРОШИХ очччень мало, а те кто есть, работой завалены)

Не думаю что каждый хороший токарь ,хоть раз в жизни калибровал трубку :) Во всяком случае у нас таких нет вообще.

Adept6
12.09.2010, 09:51
задней бабкой через ствол продавливают, бронзовые, латунные или чугунные калиберные цилиндрики длинной пару см, с возрастающими калибрами от 9,5 до 10мм, причем прибавлять желательно по пару соток.
Наверняка есть и другие варианты Мне еще известен такой вариант: эти калиберные цилиндрики не продавливают, а протягивают тросиком сквозь ствол.

R6Ibosek
13.09.2010, 19:13
Продам наконечники длина 140мм , диаметр 10мм, резьба М7
Саша
Саша!
А не стрёмно в качестве бойка на наконечнике заточеный метчик использовать??? Оно ж если поламаиццо-хрен достанешь потом!
Или я ошибаюсь и то не метчик...:confused::cool:

сидорыч
14.09.2010, 10:13
Думаю в этой ветке правельнее:rolleyes::
Знаю одного подвоха (ему уже за 50), который в период между охотами даже хранит в гараже свой пневмат заряженным...:(
А я знаю подвоха у него зелинка титан, кажись Резникова, так он после охоты выкручивает надульник и вынимает гарпун вместе с поршнем, а ружье остается на боевом взводе. Говорит:- а что я же разрядил, я всегда так делаю. Оно то конечно не так страшно но все-же, причем перерывы между охотами у него иногда очень большие...

SemaMl
14.09.2010, 10:35
А я знаю подвоха у него зелинка титан, кажись Резникова, так он после охоты выкручивает надульник и вынимает гарпун вместе с поршнем, а ружье остается на боевом взводе. Говорит:- а что я же разрядил, я всегда так делаю.

делаю то - незнаю что :D

Vintik
14.09.2010, 10:36
выкручивает надульник и вынимает гарпун вместе с поршнем, а ружье остается на боевом взводе.

Наверное он дал обет разрядить ружье только в папика или закачал 60кг и второй раз зарядить не сможет:D:)
Да уж, умом не только Россию не понять:D:D:)
Ты ему скажи .что когда ружье таким образом хранить в стволе могут тараканы поселиться :):D

сидорыч
14.09.2010, 10:43
Да объяснил я ему, не знаю пошло ли на пользу, давно его не видел.

Yellosax
14.09.2010, 13:08
Думаю в этой ветке правельнее:rolleyes::

А я знаю подвоха у него зелинка титан, кажись Резникова, так он после охоты выкручивает надульник и вынимает гарпун вместе с поршнем, а ружье остается на боевом взводе. Говорит:- а что я же разрядил, я всегда так делаю. Оно то конечно не так страшно но все-же, причем перерывы между охотами у него иногда очень большие...

Очень странный способ хранения ружья, во первых выкрутить надульник и вытащить поршень и потом думать где его положить он же в смазке это дольше и сложнее чем разрядить ружьё. Во вторых в ствол который покрыт тонким слоем смазки будет постоянно попадать пыль и мелкий мусор, который потом поршнем загонится в ресивер. В третьх это так же не безопасно, струя воздуха при нажатии на спуск спокойно может выбить глаз или порвать мягкие ткани. Это всё не от большого ума, уж простите.
Интересно, до чеого только люди не додумываются :D

КАП
14.09.2010, 21:54
Это как!? :confused: Неужели кто-то/Пастушенко - делал такое???Виталик,у меня есть такая,раньше на ЮМЗ когда-то делали,сбоку "Scorpio" вытравлено.Надо только на сервис отдать,где-то подспускает.Сказали ,что на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] знают такие ружья и ремонтируют.Если надо-фото завтра(ружье в гараже)

ВЕТАЛЬ
14.09.2010, 22:40
Уважаемые оружейники, хочу задать Вам следующий вопрос: можно ли в буржуке в узле шептало - поршень применить титан, и если да, то какой марки??? :Smile033:и как лучше соединить металлический хвостовик с пластиковым поршнем???
Заранее благодарю за ответы

Спасибо всем кто помог квалифицированным советом...

Юрий Северодонецк
14.09.2010, 23:13
Применять в парах трения титан-титан нежелательно,он абразивен. работать будет , но увеличится усилие на спуске, место контакта быстро износится.для шептала применить желательно нержавеющие стали 30х13, 40х13, 95х18. хвостик поршня можно в этом случае использовать из титана(на несколько лет хватит точно). в пластике резать резьбу первым метчиком(применять парный набор), тогда хвостик вкрутится с натягом и выкрутить его оттуда будет проблемно. либо резать нормальную резьбу но садить на фиксатор резьбы(продается в автомагазинах)

ivshin
15.09.2010, 03:58
Применять в парах трения титан-титан нежелательно,он абразивен.

Немного не так, правильней - высокий коэффициент трения, к абразивам это не относиться.

Лясковский Александр
15.09.2010, 08:56
Это как!? :confused: Неужели кто-то/Пастушенко - делал такое???

Виталя, есть много вариаций на тему буржуйки в т.ч. и с разным расположением ручки.Мне очень нравится вот такая(І-й вариант, анодированное). Кстати, нисколько несложнее заднерукой буржуйки.А если цетр. узел сделать из капролона,то она и плавать будет на ура.
Есть там и обзор буржуйки нашего гротовца Игоря Ившина
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] очень неплохо сделанная буржуйка за исключением скользящей втулки (ИМХО).

FA
15.09.2010, 15:35
Куплю среднерукую буржуйку.

Пастушенко пишет (да и в моем понимании) "буржуйка" - ружье сделанное по схеме итальяно-китайских (буржуйских) пневматов! Схема такого пневмата не предполагает возможности смещения ручки, поэтому говорить о среднеруких "буржуйках" некорректно. Если не по схеме буржуев, то это не "буржуйка"

Snake
15.09.2010, 16:39
Пастушенко пишет (да и в моем понимании) "буржуйка" - ружье сделанное по схеме итальяно-китайских (буржуйских) пневматов! Схема такого пневмата не предполагает возможности смещения ручки, поэтому говорить о среднеруких "буржуйках" некорректно. Если не по схеме буржуев, то это не "буржуйка"
а это что тогда?:)

SERDIТЫЙ
15.09.2010, 16:52
Пастушенко пишет (да и в моем понимании) "буржуйка" - ружье сделанное по схеме итальяно-китайских (буржуйских) пневматов!
а это что тогда?:)
FA просто не вставел слово СОВРЕМЕННЫГ итальяно-китайских (буржуйских) пневматов.
Современныг, а не рарететов! ;)
Такжы т.н. "буржуйка" потразумеваид зацеп запоршынь, а у тя накортинкаг половина ружей с зацепом загарпун...
Харашо шо ты ищо пружынныг рарететов сюда ненарыл...:D

Snake
15.09.2010, 17:01
FA просто не вставел слово СОВРЕМЕННЫГ итальяно-китайских (буржуйских) пневматов. Современныг, а не рарететов! ;)
Такжы т.н. "буржуйка" потразумеваид зацеп запоршынь, а у тя накортинкаг половина ружей с зацепом загарпун...
Харашо шо ты ищо пружынныг рарететов сюда ненарыл...:D Так утверждалось впринципе, что схема "буржуйки" не предполагает возможности смещения ручки, поэтому говорить о среднеруких "буржуйках" некорректно. Опять таки вопрос о критериях : если принцип "зацеп за поршень", тогда да, половина фоток не подходит под критерий, если принцип "ручка сзади", то все:)..зы: пружинные я смог отличить на фото, под ними было написано spring gun):) и последнее на картинке есть у моего знакомого выменял нерабочее на почти рабочее рпп..нужно будет спросить жив ли пациент

SERDIТЫЙ
15.09.2010, 17:11
Имхо, "буржуйкой" называюцца самодельные ружья выполненные по доработано-усовершенствованой схеме савременново пневмоимпорта, с зацепом за поршень и задним расположением рукоядке.
Еслижы брать отдельна схему с "зацепом запоршынь" то такие пневматы с НЕзаднерасположыной ручькой сущиствуюд, но тоуже адназначьна не "буржуйки"...

Oleg Kravchenko
15.09.2010, 20:37
FA просто не вставел слово СОВРЕМЕННЫГ итальяно-китайских (буржуйских) пневматов.

Вообще, давно хотел спросить, откуда взялось поверье о китайских пневматах ? Я вот не в курсах. Нигде нет даже намёка на то, что они в китае делаются. Только разговоры. Просвятите пожалста.

Zapp
15.09.2010, 22:54
Всё что не делается, делается ... в Китае:D
Ох доберутся они до зелинок .... однако.

Z-Max
15.09.2010, 23:15
Всё что не делается, делается ... в Китае:D
Ох доберутся они до зелинок .... однако.

Все еще круче.
Китайцы дадут нам бабки чтоб мы делали зелины под маркой фунчуньмунь.
Ведь они уже пообещали инвестировать 4 миллиарда баков в Украину :D:D:D

FA
16.09.2010, 08:58
Вообще, давно хотел спросить, откуда взялось поверье о китайских пневматах ? Я вот не в курсах. Нигде нет даже намёка на то, что они в китае делаются. Только разговоры. Просвятите пожалста.
У меня - отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, работая на производствах тренажеров и офисных стульев, я точно знаю сколько стоит продукция, произведенная в Италии. Ничего утверждать не могу, но, если-бы ружья даже просто собирали в Италии, то их стимость была-бы существенно выше. Конечно все это может оказаться заблуждением...

Vintik
16.09.2010, 10:00
Ничего утверждать не могу, но, если-бы ружья даже просто собирали в Италии, то их стимость была-бы существенно выше. Конечно все это может оказаться заблуждением...

Андрей мой товарищ Илья Болган еще в 90 возил снарягу из италии фирмы ОМЕР (брал прямо на фабрике по дилерским ценам) ,и уже дома ружья он продовал по цене 1 долл за см ружья. Дороже 80долл небыло . По очем он брал их там не знаю ,но в убыток себе человек работать врялдли будет.

SERDIТЫЙ
16.09.2010, 10:19
Андрей мой товарищ Илья Болган еще в 90 возил снарягу из италии фирмы ОМЕР (брал прямо на фабрике по дилерским ценам).............
Виктор, с 90 годов прошлово века :D очьмного чево изменилась....;)
И многие произвоцтва перикочевали в страны ЮВА, хатя прямыг свидетельствований шо пневмоимпорт производицца там я тоже не знаю... Говорят так наверно по превычьке, шо щяс почьти всё снаряженрие (инетоко подводнае) производецца там. А вопще имхо на нормальной продукцыи должна быдь натпесь "made in...", хатя как говарицца " насарае йух написана, аткрыли, а там драва" :D

Alex_m
16.09.2010, 10:42
А вопще имхо на нормальной продукцыи должна быдь натпесь "made in...", хатя как говарицца " насарае йух написана, аткрыли, а там драва" :D
Я на оборудовании наблюдал следующие надписи - типа маде ин чина, ниже надпись примерно такого рода "инженеринг и тестед ин" и страна указана ... Я так понял, сделано в азии, но разработано и проверено, в моем случае в немеччине :) Хотя, "хатя как говарицца " насарае йух написана, аткрыли, а там драва"" в лучшем случае :D

karkost
16.09.2010, 13:38
А вопще имхо на нормальной продукцыи должна быдь натпесь [B]"made in..."

Я тоже так считаю, вернее считал до последнего времени.
Не так давно, примерно с месяц назад, хотел куме в подарок на день рожденья купить напольные электронные весы.В одном магазине продавец предложил весы, непомню какой фирмы( как назывались) но на них била надпись "made in Europa".:eek: Для меня это не понятно. Попросил розьяснений у продавца - тот ничё не знает:confused:.
Купил куме весы в другом магазине с честной надписью "made in Taйвань".

Лясковский Александр
16.09.2010, 16:33
Вот такой замечательный гарпун нашел один товарищ на берегу старицы р.Ворскла. Металл бронза. Длина 9 см
Гарпуну примерно 2300 лет.
Уже в то время скифские охотники использовали четырехгранные гарпуны а мы только сейчас до этого доходим :)...

Андрей, то что хорошо на копье, не всегда идиально подходит для мощного пневмата.
Поясню.Я в свое время при охоте на сазанов пришел к трехгранному наконечнику.Он действительно заметно лучше пробивает броню сазана, разрезая прочные чешуйки.Но....также замечательно влазит в бревна при закачке 35 и более кг по самые немогу.Если еще "пулю\конус" можно освободить прокручиванием , то с трехгранником такое не проходит. Даже регулятор боя не решает эту проблему.Пару раз всадив трехгранник в лежащие на дне бревна и пару раз сходив за 1.5 км к машине за плоскогубцами, начал искать более подходящий для охоты в деревяшках тип наконечника.К тому же трехгранник иногда рекошетит при определенных ракурсах выстрела.
Пока ДЛЯ МЕНЯ при охоте в местах где нормальная рыба может стоять в корягах оптимальный наконечник - КОРОНА.Пробовал ради эксперимента всаживать правильно сделанную корону в бревна с расстояния 1-1.5м при закачке 35 кг из 700-ки Зелинки - "вышатывается" на одном нырке.Ну и рикошетов с короной пока не замечал.А как кости черепух и позвонки в хлам ломит - это надо только видеть.Все ИМХО.

ivshin
16.09.2010, 17:42
КОРОНА...... "вышатывается" на одном нырке.Ну и рикошетов с короной пока не замечал.

А как быть с судаками которые стоят между завалов из брёвен , которые лежат на каменистом дне???

Miseko
16.09.2010, 17:43
Можно фото правильной короны?

Лясковский Александр
16.09.2010, 20:16
А как быть с судаками которые стоят между завалов из брёвен , которые лежат на каменистом дне???
И судаки в титановых бронежелетах:D.
А серьезно - идеальных на все случаи и условия охот наконечников не бывает.В смешенных условиях (коряги+камни) надо искать какие-то компромисы.К примеру корона с твердой вставкой с тупым углом заточки граней - типа "ленивой" короны.Говорю сразу что фото "ленивой" короны у меня нет.Так как я такой не пользуюсь.
Можно фото правильной короны?
А мою "правильную" - пожалуста.Ее "правильность" в том что диаметр. сечения впереди( 11мм) больше чем диаметр сечения перед лепестками(10мм) ,т.е. вязнуть в древесине она не будет; пробиваемое кончиком отверстие > лепестков с осью - они проходят в уже пробитое кончиком отверстие с наименьшим сопротивлением.Ну и + ось припаяна к лепестку - упрочняет конструкцию.

ivshin
16.09.2010, 20:24
А я использую напайку из ВК8 и угол заточки 60 градусов.

Саня77
16.09.2010, 20:26
А мою "правильную" - пожалуста.Ее "правильность" в том что диаметр. сечения впереди( 11мм) больше чем диаметр сечения перед лепестками(10мм) ,т.е. вязнуть в древесине она не будет; пробиваемое кончиком отверстие > лепестков с осью - они проходят в уже пробитое кончиком отверстие с наименьшим сопротивлением.Ну и + ось припаяна к лепестку - упрочняет конструкцию.
А не мало ли соотношение длин лепестков и самой "короны"?

Лясковский Александр
16.09.2010, 20:47
А не мало ли соотношение длин лепестков и самой "короны"?

Саня, если б с одним лепестком - то мало, а два лепестка по 60-70мм вполне достаточно (ИМХО). Зато больше вероятность захода лепестков в тело рыбы если корона упирается в бревно, лежащее за рыбой.Хоть некоторые НТЦ и нивочто не ставят лепестки;):D, но вот такая компоновка наконечника мне уже позволила взять не одну непростреленную навылет рыбу.Это тоже ИМХО.

---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:39 ----------

Я себе в один гарпун-цельник в качестве твердосплавной напайки вставил плунжер с какой-то форсунки от ДВС, вот ток опробовать ее живучесть негде.Мож когда выберусь к Сердитому с Дайверком на граниты, тады оно покажет ее работопригодность:rolleyes:.:)

ivshin
17.09.2010, 17:30
Хотя нахождение охотника с короной на камнях - лично я считаю стартегическим промахом. Потому что корона имеет, по моему, один недостаток - она боится камней.

Вот я про это и говорю! А у нас без вариантов ...

gorozhka
17.09.2010, 18:56
а кто такие напайки осуществляет?

Yellosax
17.09.2010, 20:14
ВК8 тоже не очень, это победитовая напайка которая так же боится ударов. У меня дома есть из неё сменные конуса на не вращающиеся центра, так как раз уголо около 60 градусов. По ней молоточком бах и скрошилась. Там твёрдость около 82 едениц.

Vintik
17.09.2010, 21:17
ВК8 тоже не очень, это победитовая напайка которая так же боится ударов.

На бурах для перфоратора ,тоже ведь победит идет? Возможно он оже разный по качеству бывает.

ivshin
17.09.2010, 21:32
ВК8 тоже не очень... По ней молоточком бах и скрошилась. Там твёрдость около 82 едениц.

Разные напайки из одной коробки бывают, ещё зависит от условий пайки, режимов нагрева, охлаждения, состояния термиста (после вчера) и много чего... Но некоторые напайки , действительно скалываются, а некоторые как новые, несмотря на то что металл гарпуна вокруг истирается об камни...
В последнее время не паяю а вклеиваю на свой любимый локтайт и ничего - работает. На зелинке кстати, тоже втулки ствола вклеены, причём передняя и задняя люминиевые.

---------- Добавлено в 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:27 ----------

На бурах для перфоратора ,тоже ведь победит идет? Возможно он оже разный по качеству бывает.

Победит название народное, на самом деле очень большая группа твёрдых сплавов с широким спектром свойств..

Miseko
17.09.2010, 23:02
Вопрос к Виталикм: Пробьёт ли наконечник корона амура или сазана, или трёхгранный лучше при прочих равных условиях?

Yellosax
18.09.2010, 01:53
Разные напайки из одной коробки бывают, ещё зависит от условий пайки, режимов нагрева, охлаждения, состояния термиста (после вчера) и много чего... Но некоторые напайки , действительно скалываются, а некоторые как новые, несмотря на то что металл гарпуна вокруг истирается об камни...
В последнее время не паяю а вклеиваю на свой любимый локтайт и ничего - работает. На зелинке кстати, тоже втулки ствола вклеены, причём передняя и задняя люминиевые.

Конечно победит это обобщенное название, но я часто использую резцы именно из ВК8 для работы, всё рано ударов он боится и откалывается. Т15К6 ещё твёрже , но и ещё более хрупок. Я думаю на сверлах стоит что-то менее хрупкое. на эти сплавы таблицы по ударной прочности должны быть, думаю она прояснит что будет оптимальнее.
Я кстсти хочу попробоватьвсё таки приклеить квадрат зацепа и втулки на локтайт 648, посмотрю что получится, надо только заказать через инет тюбик на 5мл для пробы. В городе у нас не видел, интересно в эпицетре есть ?

ivshin
18.09.2010, 05:12
Я кстсти хочу попробоватьвсё таки приклеить квадрат зацепа и втулки на локтайт 648

При склеивании важен зазор, чем меньше тем лучше , всё есть в инструкции .

Vintik
18.09.2010, 20:52
Трёхгранный - отличный вариант,

+1 Я полностью согласен. Рекошетов с короной ноль ,после того как рыба простреляна она некоторое время находится в ступоре ,типа шока. Но трехгранник на мой взгляд прошивает рыбу на вылет с меньшей закачкой ружья ,чем корона.
Если охота ведется в водоеме без коряг ,то корона в принципе не обязательна ,но если подразумевается охота в корчах ,то корона тут вне конкуренции.

Коротов Сергей
18.09.2010, 22:09
Привет всем. Сегодня первый раз попробовал свою самодельную корону в деле. Она у меня немного "нестандартного" размера, "голова" диаметром 14 мм...:cool:, фото пока нет.... На моё удивление я всю рыбу взял на вылет :D Рыба была от 12 до 15 кг... с чешуёй ;), причем стрелял под разными углами... рикошетов не было! Понравилось, оставлю как основной наконечник. Но ружжо - 700 мм Мирошка, закачка около 35-40 кг, дистанция выстрела от 1,5 до 3,5 метров, линь 2,2 мм около бегунка не сшит, а завязан банальным узлом, ничего не тормозит и вяжется минуту...

RADRIGAS
18.09.2010, 23:38
Привет всем. Сегодня первый раз попробовал свою самодельную корону в деле. Она у меня немного "нестандартного" размера, "голова" диаметром 14 мм...:cool:, фото пока нет.... На моё удивление я всю рыбу взял на вылет :D Рыба была от 12 до 15 кг... с чешуёй ;), причем стрелял под разными углами... рикошетов не было! Понравилось, оставлю как основной наконечник. Но ружжо - 700 мм Мирошка, закачка около 35-40 кг, дистанция выстрела от 1,5 до 3,5 метров, линь 2,2 мм около бегунка не сшит, а завязан банальным узлом, ничего не тормозит и вяжется минуту... Сергей так фото бы в студию! ;)

Коротов Сергей
19.09.2010, 00:02
Сергей так фото бы в студию! ;)

Не... это антигуманно....;) :cool: и так много ляпнул...:cool: А фотку короны - сделаю

Phantom
19.09.2010, 03:11
В тему короны,провел опыт на море, на гарпуне накрутил сменный боек,типа зубковской коронки.
и вот-для морской рыбы-нет разницы чем ее продырявить, я думал ей будет больно как судаку и будет шокирована, а ей хотьбыхны дрыгается всеравно:)
Гарпуны 7мм на морские пневматы надо запретить-это летающий лом;)
Буду обратно менять все гарпуны на 6мм.

Drew
19.09.2010, 03:27
Спрошу здесь. Кто-то знает из какого сплава делаются строительные дюбели? Отрезал как-то на маленьком китайском токарнике кусок дюбеля - станок не тянет, суппорт отползает, резец тупится, но при выстрелах по камням боек наконечника из дюбеля практически не тупится и не колется как твердосплавы ВК8 или Т15К6. А что, если сделать корону из такого материала, может перестанет камней бояться?:)

Phantom
19.09.2010, 03:57
Корона для камней не подходит,хоть из дамаска сделай.
Никакая закалка не выдержит выстрелы в камни короной,даже с малой закачкой 15кг,вопрос времени, примерно 50выстрелов и сколы граней будут.
Зачем велосипед изобретать??? Для камней отработана заточка двойной конус и сопутствуещее все нужно подгонять-небольшую закачку,легкий гарпун.
-с дурной закачкой на камнях делать нечего,разве гарпуны калечить и искры высекать под водой:)

vova7011
19.09.2010, 17:33
Зачем велосипед изобретать??? Для камней отработана заточка двойной конус и сопутствуещее все нужно подгонять-небольшую закачку,легкий гарпун.
Леша, что то пропустил наверное. Что такое "заточка двойной конус"?

Snake
20.09.2010, 09:52
В тему короны,провел опыт на море, на гарпуне накрутил сменный боек,типа зубковской коронки.
и вот-для морской рыбы-нет разницы чем ее продырявить, я думал ей будет больно как судаку и будет шокирована, а ей хотьбыхны дрыгается всеравно:)
Гарпуны 7мм на морские пневматы надо запретить-это летающий лом;)
Буду обратно менять все гарпуны на 6мм.

Встатвлю свои 5 коп. по поводу моря и т.д. Испытывал на выхи зелинку и "корону" в море(просто так вышло что основное ружье морское, так сказать на доработке;)), видимость была до 10-м(для наших мест редкость)..и я уж думал что с зелиной 600-кой с ручкой 2/3, "ломом" 7-мм и тяжелым наконечником "корона" делать будет нечего..Но оказалось, что не все так мрачно..Первые выстрел и сингиль на лине:)...и мне показалось что билась она на порядок меньше, ну и аккуратый крестик в области поражения смотрится эстетичнее что-ли (хоть я и не маньяк-эсет)....были конечно варианты, когда не хватало буквально 30 см, но, что касается "лома": прошивал рыбку уже когда все 2 мотка лески (2 мм) почти полностью вытягивались, т.е. рыба находилась см.20-30 до полного сматывания лески..Закачка была 20 кил..Корона понравилась тем, что действительно под каким бы углом не стерлял рыба - на лине, сходов не было вообще, хоть рыба не крупная, но бойкая..Короче, зелина, корона - зе бест!

Лясковский Александр
20.09.2010, 10:23
Корона для камней не подходит,хоть из дамаска сделай.
Никакая закалка не выдержит выстрелы в камни короной,даже с малой закачкой 15кг,вопрос времени, примерно 50выстрелов и сколы граней будут.
Зачем велосипед изобретать??? Для камней отработана заточка двойной ...

Леша, я думаю что для короны подобрать материал и его твердость после закалки для охоты в камнях возможно. Еще очень важен угол заточки.
У меня есть шлямбур из набора "Новосел" с трехгранной заточкой типа ленивой короны.В те времена когда перфораторов еще небыло, я с помощью того шлямбура крошил отверстия в железо-бетоне.Когда сверло с напайкой упиралось в гранитный камешек, тем шлямбуром и молотком именно раскалывал гранит.Условия там сходные как при ударе наконечника в камни, а шлямбур жив и до сих пор.
Т.е. подобрать твердость и угол заточки короны для нормальной ее живучести в камнях можно. Вопрос в другом, нужна ли корона в камнях.

Леша, что то пропустил наверное. Что такое "заточка двойной конус"?
Разные типы заточек наконечника гарпуна описаны в статье Андрея Л. "Гарпун" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В журнальном варианте статьи есть еще и фотки наконечников.
Двойной конус - это когда острие наконечника заточено сначала прим. под 60 град., а сам кончик прим. под 90 град..

R6Ibosek
20.09.2010, 11:28
У меня есть шлямбур из набора "Новосел" с трехгранной заточкой типа ленивой короны.В те времена когда перфораторов еще небыло, я с помощью того шлямбура крошил отверстия в железо-бетоне.Когда сверло с напайкой упиралось в гранитный камешек, тем шлямбуром и молотком именно раскалывал гранит.Условия там сходные как при ударе наконечника в камни, а шлямбур жив и до сих пор....

Саша, привет!
Такой у тебя "был" шлямбур???;)

Лясковский Александр
20.09.2010, 14:56
Саша, привет!
Такой у тебя "был" шлямбур???;)

Не, Саня, не такой - на моем лепестка нету.:D
А серьезно - похожь, на фото плохо видно, но на моем шлямбуре если спереди в торец глянуть - типа знак Мерседеса - трехгранник.И угол заточки спереди - гораздо больше - градусов 150 прим.Думаю секрет живучести шлямбура в правильно подобраной твердости металла и угле заточки.Кстати шлямбур не "был", а ЕСТЬ;).

R6Ibosek
20.09.2010, 15:24
Не, Саня, не такой - на моем лепестка нету.:D
А серьезно - похожь, на фото плохо видно, но на моем шлямбуре если спереди в торец глянуть - типа знак Мерседеса - трехгранник.И угол заточки спереди - гораздо больше - градусов 150 прим.Думаю секрет живучести шлямбура в правильно подобраной твердости металла и угле заточки.Кстати шлямбур не "был", а ЕСТЬ;).

В оригинале-стояла пластиковая ручка, похожая на крыло бабочки.

Форма поперечного сечения- "Мерс".

Заточка - не родная. Родная была где-то 120-150 градусей.

Пока сверлил отверстие (на токарном станке) в хвосте-спалил и переточил 5 свёрел...
Сталюка-ЖЕСТЬ, хоть и ржавеет!

Кстати, с этим наконечником почти вся рыба была взята "навылет"!
В анамнезе-сазаны до 13 кг, сомы до 23 кг, щуки до 12 кг.
Гарпун 7-ка, родной марес. Закачка была-до 25 кг;)

Теория толстого наконечника и тонкого гарпуна по НТЦ - работает и побеждает!!!;):D:D:D

Лясковский Александр
20.09.2010, 15:45
В оригинале-стояла пластиковая ручка, похожая на крыло бабочки.Форма поперечного сечения- "Мерс".Заточка - не родная. Родная была где-то 120-150 градусей...
Именно он по всем приметам и есть.

bombst
21.09.2010, 08:44
Как на меня - лучше пока вариантов исполнения самой рубящей части - нет: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот такая корона, что у тебя на фото но только с подправленными под 90 градусов гранями выдерживает выстрелы вупор по гранитным судакам:) Уже пол года как жива. Юра с закалкой угадал.

Miseko
21.09.2010, 08:59
Вот такая корона, что у тебя на фото но только с подправленными под 90 градусов гранями выдерживает выстрелы вупор по гранитным судакам:) Уже пол года как жива. Юра с закалкой угадал.
А кто делает такие наконечники?

sasa577
21.09.2010, 09:05
А кто делает такие наконечники?
делает Юра из Северодонецка вот его дом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (не реклама)

Коротов Сергей
21.09.2010, 23:21
Привет всем. Во моя КОРОНА :D А заодно видна привязка линя в бегунку - быстро и сердито... надоело прошивать, время тратить...
Удачи всем

Vintik
21.09.2010, 23:52
Привет всем. Во моя КОРОНА :D А заодно видна привязка линя в бегунку - быстро и сердито... надоело прошивать, время тратить...
Удачи всем
Серега ,а что за узел такой интересный ,не могу разобрать на фото?

Коротов Сергей
22.09.2010, 00:00
Серега ,а что за узел такой интересный ,не могу разобрать на фото?

Да обычный - петля в петлю... только в роли одной петли - колечко бегунка. :cool:

Light
22.09.2010, 07:59
Да обычный - петля в петлю... только в роли одной петли - колечко бегунка. :cool:

По узлу вопросов нет, сам точно так же делаю только на узел термоусадку ставлю. А вот колечко на бегунке, за который шморгалка зашморгнута, чем паял?

alex30580
22.09.2010, 08:14
Подскажите как восстановить пригодность бегунка который расклепался, наждачная бумага возьмёт если её намотать на толстую проволоку и с помощью дрели типа отполировать?

Vintik
22.09.2010, 08:42

Мне просто показалось ,что на колечке еще один узел. Я вяжу булинь . На пршивку тоже терпения не хватает ,да и кроме эстетики больших плюсов не вижу.Особенно при модных закачках:)

bombst
22.09.2010, 16:06
Стас, именно по камням? :confused: Невероятно...:eek: Можешь кинуть фото того, как ты её подправил? Я ей бил через хребты - так иногда от попадания в крупные кости - немножко скалывались кончики рубящих перьев. Хотя, иногда даже у него - очень разнится ТО. Это сказал мой батя, а он в этом деле - ас, и замерял далеко не "на глазик". Может быть вопрос ещё и в этом.

Именно по камням. Гарпун 7мм. Ружье все то же, иногда и регулятор не включал, рука расслабленна. Когда на судака по камням то приспускаю до 25-30кг и все ок. А подправил - на наждаке срезал эти выборки и сделал кромки режущие под 90 градусов к осигарпуна т.е обычная корона. Может за счет того, что металла стало больше на кромках и заточены как зубило они и не выкалываются.

pithon65
22.09.2010, 16:37
Именно по камням... Может за счет того, что металла стало больше на кромках и заточены как зубило они и не выкалываются.
Стас,а если стрелять приходится под углом,а не перпендикулярно поверхности камня?
P.S.Наконечник за охоту зализывался так,что оставался только намек от короны...:eek:

Коротов Сергей
22.09.2010, 23:21
Вес "короны" - 140гр. Вес трёхгранника - 120гр. Лепестки - сталь 1,5мм толщиной и длинной 10см, "индпошив", но заводского качества (плазма, штамп, всё как надо). Диаметр наконечника, максимальный - 14мм.
Наш размерчик... :D :D :D

А вот колечко на бегунке, за который шморгалка зашморгнута, чем паял?
Проволока сварочная нержавеющая заварена аргоном

QWERT
22.09.2010, 23:54
По поводу линесбрасыватиля...или линесброса
На мой взгляд, лучше лс, чем в задней части зелинки нет;).
Плаваю с зелинкой 50см, одно время иногда (на карьерах с ойухительным прозраком) плавал с Марес Спарк Миметик 70см.
Зелинка рулит в любом случае (для меня) и ее лс тоже.
Во первых, линь проходит по стволу, что добавляет маневренности в траве и корчах;). С итальяшками тут :opetr:. Для простоты укладки линя я используую самый простой омеровский амортизатор, катушка зафиксирована, а за счет амортизатора убирается слабина линя, ну и плюс он хоть както гасит рывки рыбы, что иногда не дает ей себя порвать
(таже щука). В паре с амортизатором использую карабин: рыбу на кукан, карабин растегнул, (правда сначала завожу гарпун в зацеп с поршнем, меньше вероятности его про.рать, НО не заряжаю!). Линь с рыбины вытянул, в карабинчик завел, затвор и вперед:D. Ну и благодаря карабину, быстро и просто меняю гарпуны (зависит от места и условий охоты). А на каждом гарпуне есть уже кусок рабочего линя с втулкой;).
А свой линь 2,5мм, в 7мм рукавицах закидываю за лс в любом положении с закритыми глазами - просто надо привыкнуть.
К стати на моем ружье стоит катушка Омер Мач Спорт, НА РОДНОМ ХОМУТЕ - просто 1см отрезал, нагрел зажигалкой, и пасатижами выгнул, тонким сверлом сделал отверстие и на ружье.
Ниже мой АКМ. Спереди не РПГ а трубка в которую вставляется фонарик, не надо каждий раз мотать изоленту;)
ПЫСЫ. Написал то, что большенство и без меня знает, но мож новичкам пригодится:rolleyes:

pithon65
23.09.2010, 07:40
Я вот думаю...как назвать-то их? Варианты пока есть такие: "Коротовщина", "Нетишинские душители"...:D :)

Виталий,если <... для гурманов аля Коротов Серёга>то может просто Коротофф или Коротоффский?Как по мне,первый вариант солидней звучит.Сереге,думаю,приятно будет
,прямо как подарок.:)
Дело за малым-с автором наконечника договориться.;)

pithon65
23.09.2010, 15:36
..................

R6Ibosek
23.09.2010, 16:29
Я вот думаю...как назвать-то их? Варианты пока есть...
Виталик! :)Не парся с названием!;)

Многие хорошие вещи, которые выходили в народ и получали признание народных масс, вне зависимости от того - имели имя или нет, получали СВОЁ, иногда колкое, но очень точное ИМЯ.

"Гуманисты хреновы! Время и народ даст имя вашему детищю..."- сказал старый сом, валявшийся под глубокой корягой и с большой неохотой поплыл искать убежище по-надежней....:rolleyes::D:D:D;)

busr
23.09.2010, 16:33
Задумался над приобретением "короны". Вот теперь думаю над приобретением какой заряжалки надо заморочится?

RUS
23.09.2010, 16:38
Задумался над приобретением "короны". Вот теперь думаю над приобретением какой заряжалки надо заморочится?

Корона требует несколько большей закачки, чем другие наконечники. И применять её стоит если в этом есть реальная необходимость. ИХМО, естественно.

R6Ibosek
23.09.2010, 16:56
Диаметр наконечника, максимальный - 14мм.
.
А как это???
Внутрянка заряжалки - 12 мм , а корона - 14 мм... Нестыковочка...:rolleyes:

Miseko
23.09.2010, 17:21
А какая область применения корон кроме как в корчах?

QWERT
23.09.2010, 18:14
А какая область применения корон кроме как в корчах?
Кроме как в корчах, можна в траве:D, ну и желательно в воде и по рыбе...;):D
А если серьезно, сам пользуюсь короной Юры Зубкова (куплена как только появилась), то корона не скользит по рыбе, как "пули" "трехгранники" и все что сточено на конус. Этой заразе только дай зацепится за рыбу:eek:. В общем результативность повышается...

---------- Добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:05 ----------

[QUOTE=Виталикм;406645]Дружище, у тебя в компоновке снасти - есть одна грубая и одна не очень - ошибки.
Первая - это переверни карабин по направлению его будущего движения. Так как у тебя сейчас стоит карабин - неправильно.
Дело в том что ружье 50ка. Если бы ручка на конце:rolleyes:, а так еще катушка, карабин с амортизатором "вылазят" за крючек, по этому пришлось кинуть их на ствол. Вот думаю :confused: мож присмотреть, либо самому сварганить амортизатор покороче.

kot-28
23.09.2010, 20:38
Постой...ты сам говорил, что зелина у тебя недавно, одна единственная, любимая, да пять раз шаманенная. В каком же тогда ружье ты опробовал, хорошо поплавал с нормальным "пыптыком", как у нас на фото? Здаётся что это всё больше теория с твоей стороны, :) ну а с наличествующим пыптыком тебе - просто не повезло :D:D:D
Ты не понял! У меня ружье одно, у товарища второе от другого мастера (известного своими ружьями), ну пока нам не удобен линесбрасыватель! Может надо просто привыкнуть! Да и от других пользователей такого линесбрасывателя слышал, что им не удобно! ;):):D Но то такэ, каждому своё! Будет возможность выложу фото своего линесбрасывателя и замеряю размер этого пиптыка! :D:D:D С той зелинкой про которую ты думаешь, я начал плавать вот с августа, все пока слава Богу хорошо! ;)
Вот фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) замерял 5 мм!

---------- Добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:22 ----------

Zapp
23.09.2010, 23:01
[QUOTE=kot-28;406919]..У меня ружье одно, у товарища второе от другого мастера (известного своими ружьями), ну пока нам не удобен линесбрасыватель! Может надо просто привыкнуть!

Изнитте что влажу, но как по мне (не делал ни одной зелинки) на тот 5мм штырь просится сделать девайс в виде откидной собачки с отверстием для её фиксации как раз этим штырем. Соответственно сам ЛинСбр на оси крепить к ресиверу. Выстрел, 5мм уходит в ресивер, ЛС свободен.

Light
23.09.2010, 23:49
Кот, так я так понял проблемы были с этим ружьем что на фото?

R6Ibosek
24.09.2010, 01:55
Изнитте что влажу, но как по мне (не делал ни одной зелинки) на тот 5мм штырь просится сделать девайс в виде откидной собачки с отверстием для её фиксации как раз этим штырем. Соответственно сам ЛинСбр на оси крепить к ресиверу. Выстрел, 5мм уходит в ресивер, ЛС свободен.

Похоже хозяин не знает о потенциальных возможностяг своего зверька;):D:D:D

Собачко, как оно есть...

kot-28
24.09.2010, 06:54
Похоже хозяин не знает о потенциальных возможностяг своего зверька;):D:D:D

Собачко, как оно есть...

Я пробывал одевать линь на тот девайс который ты обвел! БАЛАЛАЙКУ, он гладкий и скользкий, как у КОТа яйца, вообще не вариант! :D:D:D Просто может надо привыкнуть и наловчиться!

---------- Добавлено в 06:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:53 ----------

Кот, так я так понял проблемы были с этим ружьем что на фото?

По началу да, сейчас все ОК! :D

Саня77
24.09.2010, 08:23
Я пробывал одевать линь на тот девайс который ты обвел! БАЛАЛАЙКУ, он гладкий и скользкий, как у КОТа яйца, вообще не вариант! :D:D:D Просто может надо привыкнуть и наловчиться
Просто сделай шток линесбрасывателя чуть длиннее,тогда "собачко " будет чуть-чуть под углом и ничего спадать не будет,а вообще в заряженном состоя нии сфоткай задник крупнее,я ато хреново видно чего там.

Light
24.09.2010, 10:56
Просто сделай шток линесбрасывателя чуть длиннее,тогда "собачко " будет чуть-чуть под углом и ничего спадать не будет,а вообще в заряженном состоя нии сфоткай задник крупнее,я ато хреново видно чего там.

Конструкция точно такая же как на моем. Все там прекрасно держиться. Планка(собачка и т.д.) имеет выборку небольшую и в позиции взвода находится под 90 градусов к оси ствола. За счет выборки линь прекрасно лежит и не соскальзывает. Три витка точно помещается.

Во всяком случае судя по фото, хода штока должно вполене хватать для изменения угла с положительного на отрицательный, что собственно и требуется. Если во взведенном состоянии угол отрицательный, можно либо увеличить выборку на собачке, либо сместить ось собачки ближе к переду ружья. Последнее конечно физически выполнить сложнее.

---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:46 ----------

По началу да, сейчас все ОК! :D

Да я к тому что у меня судя по жопе такое же ружье. И с ним были проблемы.
1 раз заклинило поршень + стравило через гермоввод спуска.
2 раз просто заклинило.
3 раз просто стравило через гермоввод спуска

Поменяли ружье.
Теперь не клинит и гермоввод держит.
Но неоднократно появлялась проблема невозможности постановки на взвод.
Я даже в отчете о нырялке писал, как я из за этого проходящую мимо меня в течении секунд 20 стаю крупной рыбы пропустил.
Самое плохое что потом оно прекрасно стало на взвод, как ни в чем небывало, и до сих пор эта проблема не воспроизводится.
Хотел опять отвезти его, но тьфу тьфу, пока тихо. Решил немного понаблюдать, хотя по опыту знаю что любое проблемное устройство сбойнет в самый неподходящий момент. Конечно если бы от этого зависела жизнь я бы не колебался. :)

karkost
24.09.2010, 12:43
А вот интересно:).
Все Мастера к своим ружьям, фонарям и т.д. прилагают инструкцию пользователя или нет?

Лясковский Александр
24.09.2010, 13:44
Все Мастера к своим ружьям, фонарям и т.д. прилагают инструкцию пользователя или нет?
Не все, некоторые прилагают напильник и пузырь валерьянки.

pithon65
24.09.2010, 17:59
Не все, некоторые прилагают напильник и пузырь валерьянки.
А бывает,что даже и этого не прилагают...

QWERT
24.09.2010, 18:13

Мне мой мастер - дал инструкцию по закачке и стравливанию воздуха.
А на вопрос: - мол а вдруг че?!:eek: ответил: - А я :eek: на ЙУХ нужен???!!! Я мастер или ЙУХ СОБАЧИЙ???!!!! Два раза в год ТО - строго на шару. Замена колец, полировка ствола, замена масла и тд. и тп...
И в добавок сказал: - Ну ты если шо, заходи...:D

Лясковский Александр
27.09.2010, 11:37
Мне мой мастер - дал инструкцию по закачке и стравливанию воздуха.
А на вопрос: - мол а вдруг че?!:eek: ответил: - А я :eek: на ЙУХ нужен???!!! Я мастер или ЙУХ СОБАЧИЙ???!!!! Два раза в год ТО - строго на шару. Замена колец, полировка ствола, замена масла и тд. и тп...
И в добавок сказал: - Ну ты если шо, заходи...:D

"...Ну ты если шо, заходи..." - оно то хорошо, но ведь бывает косяк и вдали от мастера вылезет. Т.ч. инструкция со всеми необходимыми разделами должна быть обязательно и ЗИП должен прилагаться.Никто не просит чертежи со всеми допусками и посадками, но как закачать, стравить давление, какое масло и когда добавить, что можно и нельзя - пользователь должен быть осведомлен.Чтоб небыло потом масляных пятен на потолке:eek: и обосравшихся :eek: от несанкционированного выстрела домочадцев.ИМХО.

forest
27.09.2010, 13:00
Саш, люди бывают разные, иногда шариковую ручку разобрать не могут, мастер отчасти прав, нечего туда лезть.

Лясковский Александр
27.09.2010, 13:49
Саш, люди бывают разные, иногда шариковую ручку разобрать не могут, мастер отчасти прав, нечего туда лезть.
Ну так инструкция пишется не только для сборки-разборки, но и раздел "Эксплуатация" должен быть и "ТБ".
Ну а для тех, кто освоил разборку\сборку шариковой ручки (есть даже те, кто Калаш разбирают и главное собирают:D) при разборке\сборке убережет от косяков.В Пастушке, к примеру, есть нюанс совмещения положения ствола относительно ресивера; в Зелинке свои нюансы....вобщем думаю понятно.
Ну а дурак и без инструкции стекляный йух разобьет\потеряет.

Vit1514
27.09.2010, 15:36
Подскажыте КАК правильней фонарь(народный китаец) к Сираношке 55ке присобачить.Чтобы линю и катухе не мешал.СПАСИБО.

vova7011
27.09.2010, 16:21
Подскажыте КАК правильней фонарь(народный китаец) к Сираношке 55ке присобачить.Чтобы линю и катухе не мешал.СПАСИБО.
Я Руслановский фонарь креплю справа на ресивер, через переходник из пенопласта, резиновыми кольцами. При таком способе ружье не парусит, а фонарь не мешает наматывать линь. Главное правильно сделать переходник что бы фонарь имел слегка положительную плавучесть. Думаю для Народного Китайца такой способ то же подойдет.

жука
27.09.2010, 19:37

Тоже думал над этим.С правой стороны не нравится,водоросль постоянно цепляется и свет как то преломляется.Вопрос к знатокам-можно ли эту штуку,где передний линесброс с мушкой,недовернуть,чтоб он остался слева,сбоку,а фонарь снизу прикрепить?

Niko
27.09.2010, 21:17

Не ленитесь, читайте, а то подсказку долго ждать можно
В Писании все уже есть:)

Light
27.09.2010, 23:16
Я Руслановский фонарь креплю справа на ресивер, через переходник из пенопласта, резиновыми кольцами. При таком способе ружье не парусит, а фонарь не мешает наматывать линь. Главное правильно сделать переходник что бы фонарь имел слегка положительную плавучесть. Думаю для Народного Китайца такой способ то же подойдет.

У меня народный как раз так и крепится. Единственное о чем нельзя забывать так это о кольце которое должно быть свободным.

А по поводу водорослей...так им какая разница сбоку фонарь или снизу? Они если есть так особо не разбирают.:)

Валерий Васильевич
28.09.2010, 00:17
Еще один теор. вопрос: при одной и той же закачке уменьшение диаметра гарпуна ( при сохранении длины) понижает или повышает его начальную энергию?

pithon65
28.09.2010, 07:33
Еще один теор. вопрос: при одной и той же закачке уменьшение диаметра гарпуна ( при сохранении длины) понижает или повышает его начальную энергию?
Энергия,я считаю,будет неизменна,а вот начальная скорость гарпуна,с меньшим диаметром,будет выше.

Vintik
28.09.2010, 09:51

Я думаю ,несмотря на возрастающую скорость энергия будет меньше ,нет массы-нет энергии. Легкий мотоцикл идущий на высокой скорости гораздо прще остановить чем авто удущее с меньшей скоростью и разщогнать впринципе тоже. Я вчера перевозил на своем бусике 1,5т котельца ,немсотря на то что ехал с меньшей скоростью чем обычно ,тормозить было заметно тяжелей чем на пустой машине.

Валерий Васильевич
28.09.2010, 10:29
…….Пока что по вопросу зависимости энергии гарпуна от его диаметра мнения разошлись.
……..А вот как зависит скорость гарпуна от длины ружья?

Vintik
28.09.2010, 10:38
…….Пока что по вопросу зависимости энергии гарпуна от его диаметра мнения разошлись.

Немного не коректный вопрос так как тут еще играет роль и масса гарпуна. Я обратил внимание на то что у моей 600ки полет гарпуна глазом не видно ,в 800ке видно как летит гарпун ,но летит он дальше и энергии у него больше. Вся рыба строго навылет при закачке 20кг.
Логически длинный ствол должен дольше разгонять гарпун ,тоесть скорость его должна быть выше. Если взять 600ку с 8мм гарпуном а 800ку с 6,5мм то скорость выше будет у 6,5мм гарпуна. Опять все ИМХО.
Валерий Васильевич ,может не будите томить?:)

Light
28.09.2010, 10:40
Я так понимаю речь идет о кинетической энергии тела.
Кинетическая энергия тела:

T = mv(в квадрате)/2.
Ввиду того что скорость в квадрате, незначительное ее увеличение может привести к существенному возрастанию энергии.
Правда скорость будет больше не намного так как объем тела гарпуна заместится водой, которую то же надо толкать.
Думаю все же энергия будет меньше так падение массы более существенно чем квадрат прироста скорости, что собственно и доказывают практические испытания. Гарпун 8 мм летит дальше чем гарпун 7 мм той же длины. Естественно это происходит из за большей энергии.
Я таких испытаний не проводил но ролики видел да и обсуждалось это уже не раз.

pithon65
28.09.2010, 10:47
... Я обратил внимание на то что у моей 600ки полет гарпуна глазом не видно ,в 800ке видно как летит гарпун ,но летит он дальше и энергии у него больше. Вся рыба строго навылет при закачке 20кг...

Витя,может видно потому,что гарпун длиннее на 20см,глаз успевает проследить полет?:confused:

---------- Добавлено в 10:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:42 ----------

...Гарпун 8 мм летит дальше чем гарпун 7 мм той же длины. ...
Но "шьет" хуже,при стрельбе в упор,в мутняке,например...

Валерий Васильевич
28.09.2010, 11:24

..........Подкорректирую вопрос.
………Предполагается, что диаметр гарпуна и его материал остаются неизменными

tihan
28.09.2010, 14:54
Надульник прокручуєш щоб зачеп для ліня став по лівому флангу. Ліхтар знузу з пінопластом. Котушку теж можна прокрутити на ресивері. Якщо є бажання можу зафотать і викласти фотку.

жука
28.09.2010, 18:14
Надульник прокручуєш щоб зачеп для ліня став по лівому флангу. Ліхтар знузу з пінопластом. Котушку теж можна прокрутити на ресивері. Якщо є бажання можу зафотать і викласти фотку.

А можно подробнее.Как правильно недокручивать или прокручивать дальше,там резьба или как?Режье сам еще не разбирал.

Light
29.09.2010, 00:17
А можно подробнее.Как правильно недокручивать или прокручивать дальше,там резьба или как?Режье сам еще не разбирал.

Не думаю что это есть хорошее решение недокручивать надульник потому как недокрученная резьба послабленна. А в надульнике походу тормоз(демпфер) бывает. Есть вероятность повредить резбу однако...
Думаю если так напрягает место положение линесброса то лучше переместить его в нужную позицию при полностью закрученом надульнике.

сидорыч
29.09.2010, 10:38
Нет ресивер в итало пневматах это просто алюминиевая трубка без всяких резьб. Если у вас Омер или Марес, то нужно открутить немного надульник и просто провернуть плосмаску с крючком линезброса в любое удобное вам положение, надульник соответственно закрутить обратно.
Но можно и обратится к тому кто уже это делал:), у вас в Харькове Фантом живет:cool::)

Роман М
29.09.2010, 16:39
Нет ресивер в итало пневматах это просто алюминиевая трубка без всяких резьб. Если у вас Омер или Марес, то нужно открутить немного надульник и просто провернуть плосмаску с крючком линезброса в любое удобное вам положение, надульник соответственно закрутить обратно.
Но можно и обратится к тому кто уже это делал:), у вас в Харькове Фантом живет:cool::)

... и желательно перед этим расположить ружло надульником вниз и спустить монут через 5 воздух:D

tihan
02.10.2010, 03:10
Не думаю что это есть хорошее решение недокручивать надульник потому как недокрученная резьба послабленна. А в надульнике походу тормоз(демпфер) бывает. Есть вероятность повредить резбу однако...
Думаю если так напрягает место положение линесброса то лучше переместить его в нужную позицию при полностью закрученом надульнике.
Мова йшла, наскільки я зрозумів про Марес : Подскажыте КАК правильней фонарь(народный китаец) к Сираношке 55ке присобачить.Чтобы линю и катухе не мешал.СПАСИБО.
Процедуру прокрутки описав сидорыч "Нет ресивер в итало пневматах это просто алюминиевая трубка без всяких резьб. Если у вас Омер или Марес, то нужно открутить немного надульник и просто провернуть плосмаску с крючком линезброса в любое удобное вам положение, надульник соответственно закрутить обратно."
Звичайно попередньо стравити повітря! (щоб не прийняти масляний душ, зробити процедуру описану Романом).
87880

Andrey Astakhov
03.10.2010, 00:12

..........Подкорректирую вопрос.
………Предполагается, что диаметр гарпуна и его материал остаются неизменными

По первому вопросу - энергия от диаметра гарпуна не зависит. Она останется одинаковой, вне зависимости от диаметра гарпуна.
По второму вопросу - если длина гарпуна увеличивается пропорционально длине ружья, то скорость гарпуна, опять же, от длины ружья не зависит.

-=ash=-
03.10.2010, 11:02
По первому вопросу - энергия от диаметра гарпуна не зависит. Она останется одинаковой, вне зависимости от диаметра гарпуна.
По второму вопросу - если длина гарпуна увеличивается пропорционально длине ружья, то скорость гарпуна, опять же, от длины ружья не зависит.
А как же тогда E=mv2?
Масса то гарпуна увеличивается? Правда, скорость, скорее всего, уменьшится, так как чтобы разогнать гарпун большей массы ружью надо сообщить ему больше энергии. А энергия, запасенная в ружье остается неизменна.
Тут нужна математика :)

Z-Max
03.10.2010, 15:05
А энергия, запасенная в ружье остается неизменна.
Тут нужна математика :)

Да ну да. сила разгона поршнем прилагается дольше времени (ствол то длиннее)? И объем ресивера больше, а соотв. сила эта самая падает с меньшей скоростью.

Второй закон Ньютона:

растет масса, растет и сила. Если они растут одинаково то ускорение соатется. Вот вопрос насколько ни одинаково растут при увеличении и и гарпуна и ствола (а соотв. и ресивера).

Если ехать дальше, то нужно вспомнить Бойля и иже с ним Мариотта (pV=const)
А так же вспомнить что p=F/S. Т.е. т.е. cила, разгоняющая гарпун = p*S. Площади и сопротивления у нас остаются константами при простом удлинении ружья. А вот прадение давления замедляется.

Валерий Васильевич
03.10.2010, 16:42

……….Я, конечно, не спец по автодвигателям, но краем уха слышал, что
как-то уживаются инжекторные двигатели с дизельными, карбюраторными и ещё с какими – то там.
………И поэтому, думаю, что право на жизнь должны иметь не только пневматы «клапанники», но и другие, в частности, пневматы с зацепом за поршень. Главное, чтобы… самострелов не было.
……… Так вот, на заре отечественного, тогда ещё советского, « ружьестроения» (конец 50-х, начало 60-х годов 20-го века) для разработчиков, конечно же, взірцями были буржуйские (итальянские) пневматы Ягуары и Пумы (см. фото): зацеп за поршень, «среднерукие», перед рукояткой - ствол Ф17Х2 (13) , за рукояткой - ресивер Ф40 , общая длина ружей до 1100 мм. Из таких ружей Агент- 007 «мочил» советских шпионов .
……….. Шептало выполнено в виде « классического» гэобразного рычага первого рода. Шептало точно такое же, как, например, в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
………Где-то в начале 70-х годов прошлого века я изготовил, можно сказать, клон Ягуара,- ружье длиной под 900мм для стрельбы по мишеням в бассейне. Всё было бы ничего - да вот при «надежном » угле зацепа 90 град. спуск оказался слишком тугим. Причина этого достаточно хорошо описана в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на сайте Ю. Пастушенко. Из-за ограниченного расстояния между осью шептала и стенкой ресивера удлинить плечо, к которому прикрепляется тяга спуска, не представлялось возможным.
……..Полировка пары шептало – поршень ничего не дала. Ну, что ж …стал потихонечку увеличивать угол зацепа между поршнем и шепталом: спуск с каждым подпиливанием становился всё мягче и мягче.
… Но, это только в поговорке хорошему предела нет, а на деле…После очередного подпиливания спуск стал настолько легким, что после заряжания, при прокручивании гарпуна с целью установки его в определенное положение, смотрю и вместо стабилизатора, который я только что «обнимал» пальцами,- а на целевом гарпуне стабилизатор – это титановая «ракета» с четырьмя крыльями толщиной 0.5мм и диам. 40мм - вижу медленно увеличивающийся алый шар. Говорят, что когда вены режут, то тоже боль не чувствуется….
…..Все зажило примерно через полмесяца. На память остались только шрамы на всю оставшуюся… А вот товарищу повезло меньше: стабилизатор перерезал сухожилья и два пальца лишились подвижности.
……После таких событий произошла очередная, как я в таких случаях говорил, победа советской инженерной мысли. Пришлось экстренно заставить работать хотя и одну, притом прямую, но всё же извилину. В результате в запирающем ( спусковом) устройстве было использовано ЗАПАДАЮЩЕЕ ШЕПТАЛО - я его так для себя обозвал. Хотя идея и не нова, но удалось усовершенствовать « велосипед» и даже получить два патента.
……. Если в «классическом» гэобразном шептале угол зацепа с поршнем не должен быть больше какого-то критического угла, то западающее шептало имеет угол зацепа заведомо больше критического. Для удержания шептала на боевом взводе используется наезжающая на него деталь. Перекрытие лежит в пределах 1.5…3мм. Это может быть втулка, скользящая с небольшим зазором по стволу, либо непосредственно конец спусковой тяги. Пример исполнения первого варианта в северодонецких пневматах приводит Сикало А.( Дед СД ).: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Видно для надежности здесь используются два шептала. Я в своих ружьях ставлю одно. Виктор Стерпул приводит схему второго варианта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Оба варианта у меня прекрасно работают. Лично я знаком с охотниками из Феодосии, Запорожья, Одессы, которые с успехом используют западающие шептала. Кстати, оказывается зацепы, например, как в Каюке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или в Аргументе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тоже являются примером использования западающих шептал-шариков.
……Что касается классического шептала, то переход от шептала - Гэ на шептало – коромысло, располагающееся вдоль оси ружья, позволяет при «правильных» углах зацепления между шепталом и поршнем удлинить рычаг, на который во время выстрела воздействует шток ( тяга) и таким образом, несколько уменьшить усилие спуска.
….Чем хороши западающие шептала?
……… В первую очередь они обладают очень высокой надежностью. Чтобы произошел самострел необходимо, чтобы сработалось 1.5…3мм взаимного перекрытия шептала и втулки (тяги).
………..Незначительное усилие спуска, т.к. угол зацепа шептала за поршень можно подобрать таким, что давление шептала на запирающую втулку ( тягу) будет минимальным, а это, в свою очередь, способствует уменьшению усилия, необходимого для сдвига втулки ( тяги) с шептала при выстреле.
………..Шептало фактически испытывает от поршня только усилие на растяжение, а это в среднем 20кгс, ну не более 50кгс. Как показывают расчеты, а потом и многолетняя эксплуатация - первые экземпляры таких зацепов работают уже боле 30 лет - абсолютно не наблюдается износ деталей, изготовленных из твердого алюм. сплава Д16Т или ему подобного.
……….Отсутствует заметное усилие для постановки шептало на боевой взвод - разве что необходимо преодолеть сопротивление пружинки, удерживающей шептало в прорези ствола.

Andrey Astakhov
03.10.2010, 22:19
Да ну да. сила разгона поршнем прилагается дольше времени (ствол то длиннее)? И объем ресивера больше, а соотв. сила эта самая падает с меньшей скоростью.

Второй закон Ньютона:

растет масса, растет и сила. Если они растут одинаково то ускорение соатется. Вот вопрос насколько ни одинаково растут при увеличении и и гарпуна и ствола (а соотв. и ресивера).

Если ехать дальше, то нужно вспомнить Бойля и иже с ним Мариотта (pV=const)
А так же вспомнить что p=F/S. Т.е. т.е. cила, разгоняющая гарпун = p*S. Площади и сопротивления у нас остаются константами при простом удлинении ружья. А вот прадение давления замедляется.

Энергия: E=1/2*mv^2 (где m-масса, v^2 - квадрат скорости)
Квадрат скорости: v^2 = 2as (где a - ускорение, s - путь)
Ускорение: a = F/m (где F - сила (закачка ружья. Она неизменна) m - масса)
Стало быть - энергия E = 1/2*mv^2 = 1/2*m*2as = m*F/m*s = Fs
Т.е. энергия зависит исключительно от силы приложенной к телу(закачки) и пройденного пути (разгонной дистанции).
При помощи этих же формул легко убедится в том, что скорость гарпуна при разной длине ружья будет одинаковой, при том условии, что закачки ружей будут одинаковыми и отношения длин гарпунов и ружей будут также одинаковыми. А вот энергия у гарпунов будет разной, за счет большей массы гарпуна длинного ружья.
Бойлем с Мариоттом лучше пренебречь в данном случае.

Zapp
03.10.2010, 22:33
.... Хотя идея и не нова, но удалось усовершенствовать « велосипед» и даже получить два патента. ….

каков оптимальный угол шептало-поршень для "западающего"
и если можно про патенты

Andrey Astakhov
03.10.2010, 22:38
Сдублировалось. Удалено.

Валерий Васильевич
04.10.2010, 10:41
Энергия: E=1/2*mv^2 (где m-масса, v^2 - квадрат скорости)
Квадрат скорости: v^2 = 2as (где a - ускорение, s - путь)
Ускорение: a = F/m (где F - сила (закачка ружья. Она неизменна) m - масса)
Т.е. энергия зависит исключительно от силы приложенной к телу(закачки) и пройденного пути (разгонной дистанции).
.

Конечно, интуиция подсказывает: чем толще (массивнее) гарпун, тем он имеет большую энергию. Но в рассматриваемом случае это не так.
………Полностью согласен с Вашими результатами. Попробую то же самое изложить в другом виде.
……..Думаю, можно сразу начать с того, что при заряжании ружья накапливается потенциальная энергия
……………………………….Е=F*s,

где F- среднее усилие заряжания, s- рабочий ход гарпуна ( поршня) при заряжании.
……..Очевидно, что при выстреле потенциальная эн. в идеале, т.е. без учета КПД, должна превратиться в кинетическую эн. гарпуна., т.е.

……………………………..Ег = m* ( V в квадрате ) / 2 = F*s ,

где Ег и V- эн. и скорость гарпуна в момент вылета его из ружья.
……..Следовательно, кин. эн. гарп. не зависит от его массы ( диам) , а пропорциональна среднему разгоняющему усилию( усилию закачки) и пути разгона ( рабочему ходу)..
……….Просто уменьшение массы гарп. компенсируется увеличением его скорости.
…….И все же тонкий гарп. на коротких дист. стрельбы « шьёт» лучше толстого. Думаю, что, чем тоньше гарп, тем по своей форме он всё ближе приближается ко всем известной швейной игле: усилие на единицу площади торца увеличивается, а площадь боковой поверхности уменьшается .
………А вот на более длинных дистанциях тонк. гарп, имея более высокую скорость, чем толстый, испытывает большее сопротивление воды и поэтому быстрее теряет энергию. Поэтому тонкий гарп. более » резвый» на корот. дист.
…….Теоретически толстому гарпуну можно приделать тонкую головную часть, которая вдобавок будет отделяться после поражения цели.

Роман М
04.10.2010, 11:04
При помощи этих же формул легко убедится в том, что скорость гарпуна при разной длине ружья будет одинаковой, при том условии, что закачки ружей будут одинаковыми и отношения длин гарпунов и ружей будут также одинаковыми. А вот энергия у гарпунов будет разной, за счет большей массы гарпуна длинного ружья.
Бойлем с Мариоттом лучше пренебречь в данном случае.

Все как-бы красиво, но поршень не передает всей силы на гарпун, просто не хватает длинны разгона-иначе разбивался бы он об демпфер как при стрельбе на воздухе без гарпуна (мне не жалко поршень, просто он касается демпфера еще в подгруженом состоянии) ну и ни как не получится одинаковая скорость при разной длинне ствола-просто она немного компенсируется длинной и массой гарпуна. Да и водой почемуто пренебрегаем, понятно что гарпун в четыре раза тяжелее, но все-же она тоже чето весит. ИМХО.

RUS
04.10.2010, 12:21
ИХМО.

Пока не будет возможности мерять реальную скорость гарпуна на вылете из ружья - всё это будут только предположения более или менее точные.

Нужны измерительные приборы.:rolleyes:

Валерий Васильевич
04.10.2010, 13:53
ИХМО.

Пока не будет возможности мерять реальную скорость гарпуна на вылете из ружья - всё это будут только предположения более или менее точные.

Нужны измерительные приборы.:rolleyes:

Руслан, это уже сугубо бюрократический подход к решению задачи. Хотя есть и методика, и прибор, позволяющие измерять скорость гарпуна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но чиновник-бюрократ скажет:они ведь не сертифицированы. Вот пройдите все муки ада, при этом заплатив кучу денег, получите разрешительные документы вот, тогда МЫ может быть позволим вам проводить нужные именно вам , а не нам, измерения.

Vintik
04.10.2010, 14:11
При помощи этих же формул легко убедится в том, что скорость гарпуна при разной длине ружья будет одинаковой, при том условии, что закачки ружей будут одинаковыми и отношения длин гарпунов и ружей будут также одинаковыми. .

Андрюха ,у меня на 600ке и 800ке закачка одинакова ,и прапорции гарпунов примерно соблюдены ,но стреляя с 600го ружья ,я гарпуна глазом не вижу ,а вот с 800ки он заметен. С чем это связано? Может не все так просто в этом королевстве?:)

RUS
04.10.2010, 14:25
Руслан, это уже сугубо бюрократический подход к решению задачи. Хотя есть и методика, и прибор, позволяющие измерять скорость гарпуна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но чиновник-бюрократ скажет:они ведь не сертифицированы. Вот пройдите все муки ада, при этом заплатив кучу денег, получите разрешительные документы вот, тогда МЫ может быть позволим вам проводить нужные именно вам , а не нам, измерения.

Валерий Васильевич, я немножко не то имел ввиду.

Речь не о чиновниках, не для них же всё это, а для нас. Но! Ведь рассуждения и первичные подсчёты строятся на каких-то предположениях. Но кроме этих предположений есть ещё и реальная конструкция ружья. К примеру, рассуждаем о 7 мм и 8 мм гарпунах, считаем энергию и прочее. А как учитывается конкретно ствол ружья? Имеется в виду его диаметр. Ведь если гарпун 7 мм и ствол 10 мм, то как это же ружьё будет стрелять 8 мм гарпуном? С точки зрения реального рабочего ружья и демпфирования поршня? Эти моменты никак не учитываются.

Или тогда надо ружьё со стволом 11-12 мм, что бы оно реально могло стрелять и тем и другим гарпуном. Но тогда и выталкиваемую воду надо учитывать при разных толщинах гарпуна. Получается масса ньюансов, которые могут заметно влиять на картину выстрела.

Наличие прибора измеряющего скорость значительно облегчает всё это дело. И не в чиновниках тут речь.

Если такой прибор есть (а у Вас он вроде есть:)), то можно выложить готовые результаты (то что удалось намерять, если такие эксперимены были). Коллективный разум без приборов и реальных измерений реального ружья в этом направении ничего не родит.;) ИМХО.

Валерий Васильевич
04.10.2010, 15:39
[QUOTE=///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Валерий Васильевич
04.10.2010, 15:47
.................................................. ..................................................

.................................................. .........................................

RUS
04.10.2010, 16:24
.................................................. .........................................

Щас раскритикую! :):D:):D

Эксперимент некорректный. ИМХО. И ответа, что лучше 7 мм или 8 мм не даёт. Почему? Потому что среляли одинаковой толщины гарпунами, но разной длины. Да это разная масса гарпуна, но это не гарпуны 7 мм и 8 мм. Хочу напомнить, что масса гарпуна в нашем случае это полезный показатель, влияющий напрямую на энергию гарпуна.

Почему не корректно? Зайдём с другой стороны. Три маленьких эксперимента.

Эксперимент номерраз. Заряжаем ружьё и стреляем на воздухе - поршень в дребезги-пополам.:D

Эксперимент номердва. Заряжаем ружьё и заливаем в ствол воды и стреляем на воздухе - поршень опять (скорее всего) вдребезги-пополам.:)

Эксперимент номертри. Заряжаем ружьё и стреляем в воде - поршень "и ещё неоднократно выйдет зайчик погулять".:D

Какой вывод? Сопротивление выталкиваемой воды из ствола в воде (:D) наиболее существенно влияет на выстрел как таковой, ну и на энергию отдаваемую гарпуну.

В эксперименте Валерия Васильевича стреляли одинаковым по толщине гарпуном. При этом полезная масса гарпуна увеличивалась, а паразитная вода (мешающая передаче энергии гарпуну) не менялась.

А что будет если в одно и тоже ружьё ставить 8 мм и 7 мм? При более тонком гарпуне воды в стволе будет больше. И даже не в смысле её массы, а в смысле усилия потраченного на выталкивания воды из ствола при сопротивлении воды снаружи. А то что это усилие не маленькое видно из экспериментов выше.

Так что эксперимент хороший, но, как по мне, не совсем по теме. Всё таки надо тоже самое, но ставить гарпуны 7 и 8 мм.

ИМХО.:)

Валерий Васильевич
04.10.2010, 17:17
Щас раскритикую! :):D:):D

Эксперимент некорректный. ИМХО. И ответа, что лучше 7 мм или 8 мм не даёт. Почему? Потому что среляли одинаковой толщины гарпунами, но разной длины. Да это разная масса гарпуна, но это не гарпуны 7 мм и 8 мм. Хочу напомнить, что масса гарпуна в нашем случае это полезный показатель, влияющий напрямую на энергию гарпуна.

Почему не корректно? Зайдём с другой стороны. Три маленьких эксперимента.

Эксперимент номерраз. Заряжаем ружьё и стреляем на воздухе - поршень в дребезги-пополам.:D

Эксперимент номердва. Заряжаем ружьё и заливаем в ствол воды и стреляем на воздухе - поршень опять (скорее всего) вдребезги-пополам.:)

Эксперимент номертри. Заряжаем ружьё и стреляем в воде - поршень "и ещё неоднократно выйдет зайчик погулять".:D

Какой вывод? Сопротивление выталкиваемой воды из ствола в воде (:D) наиболее существенно влияет на выстрел как таковой, ну и на энергию отдаваемую гарпуну.
ИМХО.:)

……….Ну, Руслан, вы и быстрый. Я случайно поместил текст, который я выставил ещё в посте 6727, стр449. Не знаю почему, но там потерялся рис.1. Сообщение было буквально пару минут, а потом я его, правда ,с трудом, удалил. Так за это время вы успели не только прочитать, но и накатать критику.
………Кстати, почему-то внизу справа нет значка ПРАВКА.
………Теперь по поводу стрельбы на воздухе. Я уже когда-то высказывался по этому поводу. Попробую еще раз.
…….КПД ( ух, оскомина уже от этого кпд) «зелинки» при стрельбе в воде- 80%. Значит потери на всё про всё -20%. Т.е., при стрельбе на воздухе без воды в стволе энергия гарпуна, а с ним и поршня может увеличиться всего-то на 20%. И от такого прироста энергии поршень « в дребезги»?. Да грош цена или прочности поршня или амортизатору.
……..Я думаю , что уж этот эксперимент может провести любой желающий, благо запасные поршни есть пригоршнями.

RUS
04.10.2010, 17:29
………Кстати, почему-то внизу справа нет значка ПРАВКА.

Кнопка ПРАВКА действует в течении 40 минут после опубликования сообщения. По истечении этого времени она пропадает.
……
…….КПД ( ух, оскомина уже от этого кпд) «зелинки» при стрельбе в воде- 80%. Значит потери на всё про всё -20%. Т.е., при стрельбе на воздухе без воды в стволе энергия гарпуна, а с ним и поршня может увеличиться всего-то на 20%. И от такого прироста энергии поршень « в дребезги»?. Да грош цена или прочности поршня или амортизатору.

Валерий Васильевич, я не настаюваю на том что написал. Нет у меня такого опыта, как у Вас. :o

Тут много моментов, в том числе и прочности поршня и т.д. Чтоб всё это не опровергать или подтверждать лучше чистый эксперимент : одно и тоже ружьё и по очереди два выстрела двумя гарпунами 7 и 8 мм. с фиксацией скорости. В таком эксперименте будет уже учтено всё и будет чистый результат.

А под этот результат и выберем теоретическую модель наиболее точно подходящей эксперименту.:D Споры ведутся не первый год, на уровне масса уменьшилась скорость увеличилась.;) Только нет ответа на сколько?:rolleyes: А это собственно главное.;)

А паразитная вода, мне кажется, всётаки серьёзное влияние оказывает. Иначе проблем с пальбой на воздухе не было бы (ну кроме техники безопасности).

Валерий Васильевич
04.10.2010, 17:43
Поставлю еще вопрос, на который у меня есть экспериментальный ответ.
……. Зависит ли (в значительной степени) энергия гарпуна от его длины при постоянной длине ружья?

FA
04.10.2010, 18:49
ИМХО:
Зависит! Чем тяжелее гарпун, тем меньше его скорость - тем меньше потери на дросселирование и пр. в ружье.
Чем больше масса гарпуна, тем меньше его скорость (при одинаковой начальной энергии). Потери энергии в воде пропорциональны скорости в третьей или 4-й степени. Т.е. потери энергии будут существенно меньше, а разница в энергии на больших расстояниях будет существенно больше у тяжелого гарпуна.

Валерий Васильевич
04.10.2010, 20:01
ИМХО:
Зависит! Чем тяжелее гарпун, тем меньше его скорость - тем меньше потери на дросселирование и пр. в ружье.
Чем больше масса гарпуна, тем меньше его скорость (при одинаковой начальной энергии). Потери энергии в воде пропорциональны скорости в третьей или 4-й степени. Т.е. потери энергии будут существенно меньше, а разница в энергии на больших расстояниях будет существенно больше у тяжелого гарпуна.

Я имею в виду ……. зависит ли в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ степени НАЧАЛЬНАЯ ,т.е. максимальная энергия гарпуна от его длины при постоянной длине ружья?

Vintik
04.10.2010, 21:23
Энергия,я считаю,будет неизменна,а вот начальная скорость гарпуна,с меньшим диаметром,будет выше.

Олежка вот вот хороший пример болЬшей энергии у пули с большей массой но меньшей скоростью

Так же по таблицам видно ,насколько медленней падает энергия с уменьшением скорости полета пули.

АКМ 7,62 Начальная скорость пули,715м/с

Дальность - Энергия пули - Падение
стрельбы - ----------Дж - Энергии

100----------1540 ------------
200----------1147 ------------ 393
300----------843 ------------ 304
400----------618 ----------- 225
500----------461 ------------ 157
600----------363 ------------ 98
700----------314 ------------ 49
800----------284 ------------ 30

АК-74 Кал 5,45 Начальная скорость пули,900 м/с

Дальность --------- Энергия пули ------- Падение
стрельбы---------- Дж ------------- Энергии

100--------------1089
200--------------853 ------------- 236
300--------------657 ------------- 196
400--------------500 ------------- 157
500--------------373 -------------- 127
600--------------255--------------- 118
700--------------196 -------------- 59
800--------------157 ------------- 39
900--------------137 -------------- 20
1000--------------118-------------- 19

pithon65
04.10.2010, 22:03
Витя,по пулям не спорю...:)
Я отвечал на вот этот вопрос:... при одной и той же закачке уменьшение диаметра гарпуна ( при сохранении длины) понижает или повышает его начальную энергию?

Adept6
04.10.2010, 22:59
А паразитная вода, мне кажется, всётаки серьёзное влияние оказывает. Иначе проблем с пальбой на воздухе не было бы (ну кроме техники безопасности).
Мне думается, здесь более существенное значение оказывает не паразитная вода (в стволе), а движение гарпуна в воде (т. е. в гораздо более плотной среде, нежели воздух).

Yellosax
04.10.2010, 23:28
С пулями немного всё по другому, я в этом разбираюсь, для пули один из самых главных факторов это БК тоесть баллистичесий коэфициет, от него зависит и настильность и конечная энергия у цели. И зависит очень сильно.

Vintik
04.10.2010, 23:44
С пулями немного всё по другому, я в этом разбираюсь, для пули один из самых главных факторов это БК тоесть баллистичесий коэфициет, от него зависит и настильность и конечная энергия у цели. И зависит очень сильно.

обрати внимание на энергию пули сразу после вылета из ствола ,когда баллистикой можно принебречь . У пули с большей массой и меньшей скоростью энергии больше.

Yellosax
05.10.2010, 00:04
обрати внимание на энергию пули сразу после вылета из ствола ,когда баллистикой можно принебречь . У пули с большей массой и меньшей скоростью энергии больше.

Да, но тут данные начинаются со ста метров. А правильней было бы сравнить дульную энергию, на срезе ствола. да и немного не коректно сравить эти две пули по массе они сильно отличаются, а по скоросте не очень. Всё равно всё это не правильно , там всё сложнее. А увлекался высокотосной стрельюой, чтоб правильно всё сравнить нужны все данные и точно, вес пули, скорость у дульного среза.

saня
05.10.2010, 00:29
Должно быть эти люди развеют миф что и как [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] эта тема подымается не впервые, а общее так и не вывели :):):)

busr
05.10.2010, 07:35
Я имею в виду ……. зависит ли в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ степени НАЧАЛЬНАЯ ,т.е. максимальная энергия гарпуна от его длины при постоянной длине ружья?

Ружье при взводе будет иметь потенциальную энергию = PSL(аналог mgh), где P - давление в ресивере, S-Площадь поперечного сечения ствола, L-длина хода поршня. При выстреле эта энергия перейдет в кинетическую энергию стрелы+потери. Т.е если гарпуны разные, то их разница кинетических энергий отличается на разницу потерь.

Валерий Васильевич
05.10.2010, 08:15
Ружье при взводе будет иметь потенциальную энергию = PSL(аналог mgh), где P - давление в ресивере, S-Площадь поперечного сечения ствола, L-длина хода поршня. При выстреле эта энергия перейдет в кинетическую энергию стрелы+потери. Т.е если гарпуны разные, то их разница кинетических энергий отличается на разницу потерь.

....... В ПОЛКУ (правда, пока что состоящем из нескольких человек) ПРАВИЛЬНО МЫСЛЯЩИХ ПРИБЫЛО!!!.
......С Ув. В.В.

busr
05.10.2010, 08:32
....... В ПОЛКУ (правда, пока что состоящем из нескольких человек) ПРАВИЛЬНО МЫСЛЯЩИХ ПРИБЫЛО!!!.
......С Ув. В.В.

Я к сожалению только теоретик (физику хорошо в школе учили, раньше). Ни одного ружья не сделал да и впланах нет, ибо нет возможности :(

RUS
05.10.2010, 08:37

Так вот именно потери обычно и не рассматривают. По крайней мере я не увидел этого. А они в разных случаях будут разными.

busr
05.10.2010, 08:43
Так вот именно потери обычно и не рассматривают. По крайней мере я не увидел этого. А они в разных случаях будут разными.

Мое мнение, что при пневмоваккууме потери будет примерно одинаковыми(т.е кинетические энергии равны), а с водой 7мм гарпун чуть больше потеряет за счет большей паразитной воды, но думаю (лень считать), что эта разница не будет превышать 1-3%.

RUS
05.10.2010, 08:50
Мое мнение, что при пневмоваккууме потери будет примерно одинаковыми(т.е кинетические энергии равны), а с водой 7мм гарпун чуть больше потеряет за счет большей паразитной воды, но думаю (лень считать), что эта разница не будет превышать 1-3%.

А я всё ждал пока вспомнят пневмоваккум.:D

Вообще-то есть два пути:

Либо всё переложить на формулы и учесть. Результат будет точным, но тут, по большей части, не академики.

Либо просто корректно померять. Что проще, но требует приборов.

Но самом деле мы просто подводим теорию под практику. Давным давно охотники уже меняли гарпуны более толстые на более тонкие. Что при этом происходит тоже описано неоднократно.

Всё остальное просто желание получить результат в цифрах, а не в ощущениях. Как мне кажется.;)

busr
05.10.2010, 09:09
Либо всё переложить на формулы и учесть. Результат будет точным, но тут, по большей части, не академики.

Ну вообще-то даже такое простое устройство как ружье точно расчитать без эмпирических замеров практически невозможно, потому что здесь приведены расчеты с многими допущениями и пренебрежениями. Так важен объем ресивера, размер и геометрия переходные отверстий из ресивера в ствол, температура газа, материалы, переходные процессы и т.д.... Но все равно даже с пренебрежениями и допущениями, я думаю порядок определить можно.

---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:59 ----------

Поясню мысль: ну даст читая теория КПД=80. Делаем замер оказывается 83%. Ну и что?

busr
05.10.2010, 11:16
Если честно, то я считаю что КПД не является главным критерием ружья. Для меня это 1.Надежность. 2. Ремонтопригодность. 3.Удобство (плавучесть, усилие на курке, парусность, меньшее усилие зарядки, которое собственно и является КПД и т.д.).

Валерий Васильевич
05.10.2010, 11:45
Выхожу из дискуссии в связи с отлучением от инета на две недели.

bombst
05.10.2010, 13:17
Если честно, то я считаю что КПД не является главным критерием ружья. Для меня это 1.Надежность. 2. Ремонтопригодность. 3.Удобство (плавучесть, усилие на курке, парусность, меньшее усилие зарядки, которое собственно и является КПД и т.д.).

Последние два пункта я бы местами поменял. Как пример - гидропневмат. Если он надежный и удобный, то какой там КПД - пофиг:)

busr
05.10.2010, 14:36
Последние два пункта я бы местами поменял. Как пример - гидропневмат. Если он надежный и удобный, то какой там КПД - пофиг:)

Я собственно написал, что КПД-это уменьшенное усилие зарядки при той же силе боя. И отнес КПД, как одно из составляющих пункта 3.удобство

---------- Добавлено в 15:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:29 ----------

Собственно я пункты нумеровал по мере уменьшения из значимости.

Zapp
07.10.2010, 18:10
Подскажите по бельгийскому материалу ПОЛИАЦЕТАЛЬ ERTACETAL марка С (сополимер) может кто делал из него поршня. Терзают смутные сомнения особенно в маркировке не Derling а Delring.

FA
07.10.2010, 19:05
Подскажите по бельгийскому материалу ПОЛИАЦЕТАЛЬ ERTACETAL марка С (сополимер) может кто делал из него поршня. Терзают смутные сомнения особенно в маркировке не Derling а Delring.
Материал тот, что нужен!

Yellosax
07.10.2010, 19:31

Только я брал ERTACETAL Н

Zapp
07.10.2010, 19:59
Только я брал ERTACETAL Н

Брал сознательно или другого не было?

Yellosax
07.10.2010, 20:07
Брал сознательно или другого не было?

Сознательно, у него если не ошибаюсь характеристики лучше.

pto
07.10.2010, 21:33
пом-с не бери ,хотя по тех характеристикам они почти похожи друг на друга но С и Н две большие разницы,С он похож на простой пластик режется ножом как масло вообщем хлипковат -делал из него поршень на зелинку-долго не протянул, пустил его на заглушки для насоса чтобы под ногами не валялся,а вот Н то что надо -он намного тверже(по обработке видно) и по характеристикам чуть выше чем С,поэтому бери Н,вот только его трудно найти ,сам долго искал,хорошо что у менеджера память хорошая -позвонила через пол года и т.д.,три метра привезли и три сразу забрал,если не найдешь - то по моему у ВеталикМ пару прутков стоит Н (в углу возле чайника:))

atos-lex
08.10.2010, 01:48
ертацеталь -н -проверенно, при давлении в 350 атм при толщине кольца 45 мм давал усадку на 3 мм так что самое оно для поршня

Oleg Kravchenko
10.10.2010, 11:04
1,4mm -250 кг на разрыв
1,9мм - 380 кг на разрыв

Абразивный тест:

Vintik
10.10.2010, 15:48
1,4mm -250 кг на разрыв
1,9мм - 380 кг на разрыв

Абразивный тест:

На мой взгляд самый граммотный тест для линя. Олег ,и уже есть в наличии? Цену можно узнать?

Oleg Kravchenko
10.10.2010, 16:54
Цена, конечно, довольно высока - около 15 грн за метр (1,9мм) - в два раза дороже аналогичной дайнемы. Уже есть на Украине.

Нужно будет попробовать провести тест на разрыв. Правда, не знаю какой для этого использовать груз. Не укладывается у меня в голове каким образом линь 1,9мм может выдержать 380кг !

Phantom
10.10.2010, 18:43
Нужно будет попробовать провести тест на разрыв. Правда, не знаю какой для этого использовать груз. Не укладывается у меня в голове каким образом линь 1,9мм может выдержать 380кг !
Олег,это указывается усилие на разрыв на динамической машине,без учета узлов!
в жизни эти цифры нужно делить на 5 и более,
помница пробовали альпенистский шнур,сбросили груз 80кг с рывком на 5метрах полета, и он лопнул!!! А заявленая разрывная нагрузка этого шнура ф10мм была 2,5тонны.
Я сам оторывал гарпун привязаный омеровской желтой дайнемой,когда вырывал его из камней... порвался в метре от узла. (сом и гарпун ушли).

Андрей Круговой
10.10.2010, 19:04
Андрюха (Дайверок) - ты понимаешь, в том-то и дело, что почти всегда парят именно как мирошки - возмущает только это. Я сам, ЛИЧНО - несколько раз слушал эти "песни о мастере" со стороны продавцов. Не скрою, может они обманули, может - их. Но кто-то, кого-то обманывает. Пользуются именем раскрученным. Кстати, сам ВП - тоже не особо против чтоб он ружья делал (Чемпион по сей день Пилюков делает, и с ВП в нормальных отношениях, потому как не называет то, что делает сам - "мирошками"), за чертежами и утерянной славой он не плачет. А плачет, когда ему приносят с претензиями - "его" ружья, которые ни разу не его. И почти все люди - уверены что это мирошки (сам видишь подтверждение этому - уже много людей окликнулись, уверенные что их друзья плавают с мирохами, а на поверку - с "Семенечками"). Ото такое...

Так он сам их и не называл/продавал как типа от ВП, насколько мне известно продавались они как "изготовленное на заводе Антонова". Думаю что "от ВП" могло прилипнуть позже , когда кто-то, кто увидел такое, уже проданное ружьё, и не зная всех ньюансов, мог сказать " чувак так этож ружьё ВП", - ДА ?? -да железно, шо я не видел его ружья:cool:, и так оно дальше и жило с таким названием. Или , приходит в магазин человек, видит знакомого вида ружьё, которое видел у кого то , и О:eek: - так этож мироха , - скока стоит, слышит вменяемую цену и молча слюнявит пальчик, с мыслью , тю шо за магазин, не знает чем торгует. А я и не буду им говорить а то ещё цену поднимут...., ну и так далее...

А по Резникову, Виталя, у меня было несколько его ружей, с первым два года проплавал - ни одного сбоя, ни разу даже не заглядывал туда, продал потому как тяжелое было, слишком большая "-" плавучесть, да и ручка сзади у нас не айс. Людям заказывал - никаких проблем, тьфу,тьфу,тьфу. Знакомые с его пушками плавают, все довольны. Из кременчугских мастеров предпочитаю именно его ружья. Хорошое качество изготовления, надежность, адекватная цена, безпроблемный пожизненный сервис. Такой мой опыт работы с ним. Про твой, ты когда мне рассказывал, често был удивлён:eek:. Я безусловно учёл его при приемке изделий, раньше даже и не сомневался. На месте здесь мне это делать конечно легче, до него от меня 5 мин. на машине. Думаю он и сам для себя сделал какие то выводы. Поэтому я не был бы так категоричен в отношении его ружей, то что он делает СЕЙЧАС, на очень хорошем уровне, поверь. Ружье мне делал правда год:(. Могу тебе отправить на тест его 600ку - 2/3., посмотришь сам, ружья уже уверенно плавают плашмя, чего раньше не было. Легкое, вес менее 700гр., мягкий спуск, 7 или 8 мм. гарпун. вопросов нет.:)

bombst
10.10.2010, 20:43
Олег,это указывается усилие на разрыв на динамической машине,без учета узлов!
в жизни эти цифры нужно делить на 5 и более,
помница пробовали альпенистский шнур,сбросили груз 80кг с рывком на 5метрах полета, и он лопнул!!! А заявленая разрывная нагрузка этого шнура ф10мм была 2,5тонны.

Узлы это да:( Но шота я не встречал альпенистких шнуров по 2,5 т.
В статических норма 1100кг. А с динамической веревкой я сам летал по более чем 5м и веса у меня "слегка" больше 80кг. Пишу пока:) Эти веревки кстати расчитаны на определенное количество срывов и это указывается в паспорте к изделию.
Я оснастки к гарпунам проверяю на прочность своим весом. Если удерживает - в строй. Дайнема пока еще ни одна не выдержала из пробованых. Другое дело "бобровый":D
Дайнема мне не нравится тем что вообще не тянется и то что режет рыбу при сквозном простреле.

Лясковский Александр
10.10.2010, 21:05
......Другое дело "бобровый":D
Дайнема мне не нравится тем что вообще не тянется и то что режет рыбу при сквозном простреле.
Уже пора тому бобру шо грыз шнур на моей Мирошке памятник возле "Абордажа" ставить:rolleyes:. Это вам не на наждаке шнурки пилять;).:D

gorozhka
11.10.2010, 00:17
Дайнема пока еще ни одна не выдержала из пробованых. Другое дело "бобровый":D
что это за "бобровый" такой?

Yellosax
11.10.2010, 00:29
Мужики кто сталкивался с таким моментом- Зелинка, заряжаю, поршень только сдвинул на 1-2см легкий хлопок и выброс порции воздуха. Следующая зарядка то же самое, раньше такого не было глубоко пока не вник, но замена уплонителя ствола спереди и замена поршня с уплотнением ничего не дали. Никогда раньше такого не замечал, что может быть ??? Зелинка своя.

Snake
11.10.2010, 10:06

Тезка, обратись на Стальканат, там ота адская машина описанная Лешей Фантомом есть - я по работе такие испытания проводил, денег не много взяли, но интерес был удовлетворен...

bombst
11.10.2010, 10:48
Мужики кто сталкивался с таким моментом- Зелинка, заряжаю, поршень только сдвинул на 1-2см легкий хлопок и выброс порции воздуха. Следующая зарядка то же самое, раньше такого не было глубоко пока не вник, но замена уплонителя ствола спереди и замена поршня с уплотнением ничего не дали. Никогда раньше такого не замечал, что может быть ??? Зелинка своя.

Скинь фотку передней пробки без надульника с не взведенным стволом.
похоже на развальцованный ствол:(

RUS
11.10.2010, 11:05

Если видимых причин не обнаружится: попробуй 1). удлиннить поршень на сантиметр; или 2) если позволяет - добавить ход ствола на сколько можно.

Возможно похожее было у меня. При зарядке в начальный момент был лёгкий пшик, а далее всё нормально. Думаю причина была в том, что поршень далеко выходил из ствола (уплотнение было слишком скраю ствола) и при зарядке поршень слегка перекашивался. Что и приводило к пшику.;) Я добавил ход ствола на 0,5 см и проблема исчезла (линесброс у меня пассивный, посему ход ствола могу выставлять, как угодно.)

Лясковский Александр
11.10.2010, 11:37
что это за "бобровый" такой?

Не помню где в Гроте про тот случай выкладывал .Вот смотри на Днепропетровском сайте - мое сообщение от сент.7.2009 .
Шнур Ф 3мм.Там и фото шнура есть.

Andryha
11.10.2010, 12:09
Всем привет!
Столкнулся с такой проблемой.... после некоторого времени охоты, при заряженном ружье все путем, как только происходит выстрел и вышел гарпун, начинает травить воздух из отверстий надульника, при зарядки гарпуном не травит. до этого поменял прокладки, не менял только на поршне(не было в наличии), визуально вроде нормальное кольцо, поршень не менял 6 лет. ружо зелинка КЖ.
Подскажите че делать, если не поможет замена прокладки на поршне? и вообще с чего начать?

bambambam
11.10.2010, 12:41
Помогите, пожалуйста с выбором первого ) ружья.
Хочу ружье, пневмат. 55-60 см.
Зелинки не потяну по деньгам. На сколько я понял, цены на них стартуют от 350-400 usd

Рассматриваю вариант CressiSub SL 55 STAR.
Еще есть такая же модель срегулятором боя
На сколько нужная вещь регулятор? Стоит ли брать ружье с регулятором?
Еще, как вариант Beuchat Mundial Air 60. тоже есть с регулятором и без.
Может есть лучше варианты до 1500 грн. в размере 55-60 см?

Юрьич
11.10.2010, 13:17
поршень не менял 6 лет. ружо зелинка КЖ.
Подскажите че делать, если не поможет замена прокладки на поршне? и вообще с чего начать?
Позвонить КЖ:D

Yellosax
11.10.2010, 13:26
Скинь фотку передней пробки без надульника с не взведенным стволом.
похоже на развальцованный ствол:(

Сегодня попробую проверить нутромером, не должно быть, ствол на этом ружье не проточен и имеет 12х1мм.

---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:22 ----------

Если видимых причин не обнаружится: попробуй 1). удлиннить поршень на сантиметр; или 2) если позволяет - добавить ход ствола на сколько можно.

Возможно похожее было у меня. При зарядке в начальный момент был лёгкий пшик, а далее всё нормально. Думаю причина была в том, что поршень далеко выходил из ствола (уплотнение было слишком скраю ствола) и при зарядке поршень слегка перекашивался. Что и приводило к пшику.;) Я добавил ход ствола на 0,5 см и проблема исчезла (линесброс у меня пассивный, посему ход ствола могу выставлять, как угодно.)

Странно то что это произошло ни с того ни с сего, ружью уже 2 года, ревизия уплотнений делалась, но сегодня пепепроверю на сколько поршень выходит и сколько пв разряженном состоянии остаётся до уплотнения.

maryan hlunka
11.10.2010, 13:28
Шановні товариші хочу попросити пораду.
Я майже доробив на 90 % 2 буржуйки, залишилось шептало і курок, доля одної невідома так як її зразу забрав мій друг навіть не дороблену він сам її доробляв.
Питання полягає в тому, що на ствол була використана труба 14х1, і нарізана різьба М14х1 от тут і загвоздка чи я цим шогом не спортив трубу? і в нагрузку якшо спортив, чи буде для даної системи ружжа труба на ствол 12х1 нормальна?? бо тому і не виготвляю шептало можливо прийдеться міняти ствол і вже під нього робити інше шеплало і поршень + яку різьбу на трубі з стінкою 1 мм різати точніше який шаг, щоб потім не було проблем з різьбовими з"яднаннями???
Буду вдячний любій інформації
З повагою Мар"ян
П.С до повідомлення прикріпив фото прошу сильно не пинати так як то перше ружжо , і так би мовити "пілотник"

Роман М
11.10.2010, 13:37

При больших закачках в спешках есть возможность повредить ствол в начальной стадии зарядки, буквально первых два сантиметра, рычаг большой. То-же при стрельбе с неполным вылетом гарпуна. Сделай ревизию ствола сантиметр, два сразу за передней крышкой.
Иногда так подпускает при просаженой канавке на поршне.

V.G.
11.10.2010, 13:38
Саша привет , а неможет быть новая резинка передней заглушки нетого типоразмера? В начале зарядки как правило всегда идет маленький перекос. И на величину зазора сдвигается ствол. Если вместо 12х16х1,9 поставить 11х15х1,9 то такое может быть. На глаз, неимея двоих типоразмеров перед собой тяжеловато их различить.

Роман М
11.10.2010, 13:42
Сегодня попробую проверить нутромером, не должно быть, ствол на этом ружье не проточен и имеет 12х1мм.[COLOR="Silver"]

Микрометр по наруже все покажет (если эта причина) будет каплеобразная выпуклость, - хотя ствол жирнючий.

RUS
11.10.2010, 13:52
Странно то что это произошло ни с того ни с сего, ружью уже 2 года, ревизия уплотнений делалась, но сегодня пепепроверю на сколько поршень выходит и сколько пв разряженном состоянии остаётся до уплотнения.

Ну у меня такое через два месяца вылезло.:rolleyes: Сначала тоже всё нормально было. Если это та же причина.;)

mobi
11.10.2010, 14:09
Шановні товариші хочу попросити пораду.
Я майже доробив на 90 % 2 буржуйки....
Если передняя и задняя крышка уже выточены собрать все до кучи
с уплотнениями, набрать внутрь ружья воды (масла) вставить поршень и заготовкой гарпуна уперевшись в напольные весы симитировать зарядку развив давление раза в два поболе предполагаемого рабочего.
Если задняя заглушка при этом не вылетит в лоб, ну наверное будет жить ружло.;):)
Хотя лично мое мнение ствол прослаблен, я бы так не оставлял.:rolleyes:

saня
11.10.2010, 14:09
Подскажите плиз, на тигуллио в клапан закачки попала соринка, я так подозреваю что это кусочек резинки от манжеты насоса (на резиновой манжете насоса выгрызан кусочек резины) и соответственно шариковый клапан запал. Пытался всеми способами не разбирая как то по проталкивать шарик но без результатно, по всей видимости надо открутить клапан, но ой как не хочется туда лесть и разбирать, но надо. Вопрос:можно не откручивая надульник открутить сам клапан? спасибо

Yellosax
11.10.2010, 14:15
При больших закачках в спешках есть возможность повредить ствол в начальной стадии зарядки, буквально первых два сантиметра, рычаг большой. То-же при стрельбе с неполным вылетом гарпуна. Сделай ревизию ствола сантиметр, два сразу за передней крышкой.
Иногда так подпускает при просаженой канавке на поршне.

Поршень специально выточил новый и канавку сделал наоборот немного в плюсе от прежнего поршня. не помогло. Ствол вроде как царапин не имеет осматривал вставляя светодиод в ствол.

FA
11.10.2010, 14:17
Подскажите плиз, на тигуллио в клапан закачки попала соринка, я так подозреваю что это кусочек резинки от манжеты насоса (на резиновой манжете насоса выгрызан кусочек резины) и соответственно шариковый клапан запал. Пытался всеми способами не разбирая как то по проталкивать шарик но без результатно, по всей видимости надо открутить клапан, но ой как не хочется туда лесть и разбирать, но надо. Вопрос:можно не откручивая надульник открутить сам клапан? спасибо
Не надо откручивать надульник!
1. Стравить весь воздух.
2. открутить втулку с клапаном (я это делаю напильником :))
3. выкрутить клапан и почистить.

Yellosax
11.10.2010, 14:18
Саша привет , а неможет быть новая резинка передней заглушки нетого типоразмера? В начале зарядки как правило всегда идет маленький перекос. И на величину зазора сдвигается ствол. Если вместо 12х16х1,9 поставить 11х15х1,9 то такое может быть. На глаз, неимея двоих типоразмеров перед собой тяжеловато их различить.

Привет Виктор, знаешь я то же за неё подумал что приработалась, так как долго не менялась, но сняв её притензий особых к ней не нашёл, но всё равно поменял на новую, с размерами там всё в порядке я проверял перед установкой. Зазор у меня около 0.1мм на диаметр, так что его исключаю.

FA
11.10.2010, 14:19
Поршень специально выточил новый и канавку сделал наоборот немного в плюсе от прежнего поршня. не помогло. Ствол вроде как царапин не имеет осматривал вставляя светодиод в ствол.
Еще может быть слишком тонкое уплотнение ствола по наруже

saня
11.10.2010, 14:21
Спасибо разъяснил, а то в нек ружьях порядок разборки сначало надульник и т.д. Да воздух стравлен не могу накачать, грешил на насос

Yellosax
11.10.2010, 14:22
Микрометр по наруже все покажет (если эта причина) будет каплеобразная выпуклость, - хотя ствол жирнючий.

Да в том то и дело что ствол жирный :) но нутромер точно даст ответ на это он у меня точность микроную имеет.
Спасибо ребята, за ваши советы, а то последняя охота, сплошные нервы, зарядка пшик, зарядка пшик. Под конец уже чувствовал как просело давление.

saня
11.10.2010, 14:47
Не надо откручивать надульник!
1. Стравить весь воздух.
2. открутить втулку с клапаном (я это делаю напильником :))
3. выкрутить клапан и почистить.
Открутить не получилась(ох и затянули италянцы:)) сломал напильник, но получилось вынуть соринку хирургическим путем (чуть меньше спич головки) через ствол :)

R6Ibosek
11.10.2010, 15:14
Помогите, пожалуйста с выбором первого ) ружья.
Хочу ружье, пневмат. 55-60 см.
Зелинки не потяну по деньгам. На сколько я понял, цены на них стартуют от 350-400 usd

Рассматриваю вариант CressiSub SL 55 STAR.
?

Думайте сами, решайте сами...

bombst
11.10.2010, 15:41
Если передняя и задняя крышка уже выточены собрать все до кучи
с уплотнениями, набрать внутрь ружья воды (масла) вставить поршень и заготовкой гарпуна уперевшись в напольные весы симитировать зарядку развив давление раза в два поболе предполагаемого рабочего.
Если задняя заглушка при этом не вылетит в лоб, ну наверное будет жить ружло.;):)
Хотя лично мое мнение ствол прослаблен, я бы так не оставлял.:rolleyes:

не пугай человека;)
Марьян. зайди на сайт Пастушенко. там есть расчеты для таких случаев.
у него ствол 14х1 дюралевый с резьбой 14х1 держит с запасом а у тебя я так понял нерж. Где взял кстати ? Если есть еще то можно ответить в личку:)

V.G.
11.10.2010, 16:07
Привет Виктор, знаешь я то же за неё подумал что приработалась, так как долго не менялась, но сняв её притензий особых к ней не нашёл, но всё равно поменял на новую, с размерами там всё в порядке я проверял перед установкой. Зазор у меня около 0.1мм на диаметр, так что его исключаю.
Одень резинку на заготовку подобного ствола, у тебя есть;), померяй в касание штангелем и сравни с посадочным диаметром заглушки.
Насчет пиработки на таком маленьком ходе вряд ли, нужно смотреть чтото другое.

Роман М
11.10.2010, 16:17
Одень резинку на заготовку подобного ствола, у тебя есть;), померяй в касание штангелем и сравни с посадочным диаметром заглушки.
Насчет пиработки на таком маленьком ходе вряд ли, нужно смотреть чтото другое.

Вить, я наверно туплю, но мне кажется это может происходить на последней фазе зарядки, когда поршень поцеловал напайку. А, тут проблема в начальной фазе. ИМХО.

FA
11.10.2010, 16:26
Так как Витя изобразил это происходить не может - давление жмет резинку к переднему торцу. А вот в начальный момент зарядки ствол может "гулять" в радиальном направлении и давать зазорчик с "пшиком". ИМХО

V.G.
11.10.2010, 16:56
Так как Витя изобразил это происходить не может - давление жмет резинку к переднему торцу. А вот в начальный момент зарядки ствол может "гулять" в радиальном направлении и давать зазорчик с "пшиком". ИМХО

К переднему торцу однозначно (стрелка "Р"). Сдвиг резинки по ходу ствола тоже произойти неможет ("шевеление уплопнения"). И если есть недостаточный натяг уплотнения по диаметру, в даном случае наружном, то при попытке постановки гарпуна в поршень и начале зарядки произойдет шевеление ствола и вместе с ним уплотнения. На картинке показан увеличеный образовавшейся зазорчик (немного больше чем на самом деле:)).
Проверить предположение очень просто:
1.поставить ствол на взвод,
2.открутить надульник,
3.вставить в ствол подходящего диаметра пруток (чегото не царапающего) и пошевелить.
Но при этом величина зазора между стволом и заглушкой 0,05 на сторону,немного сомневают.Шевеление покажет.

maryan hlunka
11.10.2010, 17:19
не пугай человека;)
Марьян. зайди на сайт Пастушенко. там есть расчеты для таких случаев.
у него ствол 14х1 дюралевый с резьбой 14х1 держит с запасом а у тебя я так понял нерж. Где взял кстати ? Если есть еще то можно ответить в личку:)
у мене нержа всьо крім заглушок і носовика вони в мене з латуні для розвитку м"язової системи рук:bb:

---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:17 ----------

Шановні гуру конструювання гвинтівок ще питання чи можна використовувати капролон замість дюралі в моєму випадку латуні (:D токар як токажуть подарив мені ті детальки з свого матеріалу можна сказати за дурно, дай йому Боже міцного здоров"я!!)) для виготовлення заглушок і носовика??? так як смущає дуже малі шаги різьби чи при ударі поршня об поліурітановий демпфер капролонового носовика його не вирве через те що різьба на нержю стволі просто напросто зріже різьбу на капролоні??

ivshin
11.10.2010, 18:01
При больших закачках в спешках есть возможность повредить ствол в начальной стадии зарядки, буквально первых два сантиметра, рычаг большой. .

В начале зарядки как правило всегда идет маленький перекос.

Всё правильно, поэтому поводу и надо делать надульник длиннее, чтобы не деформировать ствол.
Вот к примеру стволы свердловских гидропневматов, приносили в ремонт, я для истории снял

Роман М
11.10.2010, 18:45
Всё правильно, поэтому поводу и надо делать надульник длиннее, чтобы не деформировать ствол.
Вот к примеру стволы свердловских гидропневматов, приносили в ремонт, я для истории снял

Как-то не совсем понял причем тут длинна надульника? может и в гидропневматах и надо, но тут то ?
Может ты имел в виду длинну корпуса передней крышки в раене ствола и по длинне его хода и не большой зазор-тогда понятно, а надульник??? все равно 30мм или 70 рычаг то 10-15 крат . ИМХО

ivshin
11.10.2010, 18:58
Как-то не совсем понял причем тут длинна надульника?.... все равно 30мм или 70 рычаг то 10-15 крат . ИМХО
Роман, ты всё правильно понял... с другой стороны - если через колено заряжать, то и 100мм длинны не поможет :)

Yellosax
11.10.2010, 20:34
Перекосы и неправильные посадки уплотнений я сразу исключил, так как зазоры у меня такие что перекос не даст такого эфекта, а с построением уплотнений я знаком ещё со строительства РСР, тут тоже не должно было быть проблем. Вообщем нутромер и вскрытие всё поставило на свои места. причина раздутие ствола, ствол у меня внутри 10.15мм на расстоянии 25мм от края ствола раздутие 10.7мм длинной в 5-7мм. Причина как я проанализировал в следующем, это ружьё я неоднократно дорабатывал, меняя в том числе и центральный узел. Пердняя упорная втулка паялась несколько раз и паялась латунью, в следствии неоднократного нагрева ствола да температуры в 800 градусов, пошли необратимые процессы которые ослабили свойства металла и он стал более пластичный, хорошая закачка и пневмоудары вызвали раздутие в месте перегрева. Будем лечить заменой ствола. Спасибо всем кто присоеденился к решению моей проблеммы.

Роман М
11.10.2010, 21:25
Пердняя упорная втулка паялась несколько раз и паялась латунью, в следствии неоднократного нагрева ствола да температуры в 800 градусов, пошли необратимые процессы которые ослабили свойства металла и он стал более пластичный, хорошая закачка и пневмоудары вызвали раздутие в месте перегрева. Будем лечить заменой ствола.

Хоть и на припой паяем, а все вышеперечисленное опять двигает в пользу клеев:)

Yellosax
11.10.2010, 22:03
Хоть и на припой паяем, а все вышеперечисленное опять двигает в пользу клеев:)

Так вот буду пробовать, купил Локтайт 648 , только как то боязно :) Как то не привычно верить что клей может так крепко держать. Думаю какой ширины упорное кольцо делать, чтоб площадь контакта была нормальной ?

Андрей Круговой
11.10.2010, 23:19
Виталику:

Да уж, ... сочувствую. Я конечно такими партиями не заказывал, может быть в этом дело. Есть наверное разница, когда человек делает одно ружье или сразу 10. Это его, Диму, никак не оправдывает конечно, просто очередной раз я убеждаюсь в том, что количество не лучшим образом сказывается на качестве. Ну а так как все его ружья я лично тестирую перед тем, как передать заказчику, и соответственно если что-то вылазит , тут же , в этот же день устраняется, видимо поэтому моя статистика отличается. Я думаю , если бы вы жили в одном городе, то все вопросы у вас решались бы намного спокойнее и быстрее.
Виталя, видимо пока не готов человек работать промышленными масштабами ;) А учитывая цену его ружей , а ты сам знаешь, что звёзд он с неба не хватает, то они стоят каждой потраченной гривны. Недавно разговаривал с Королевским - 800у.е. за 700 ку. :EKK:, цены Димы ты знаеш.. . И никто ж не запрещает привезти ему свой ствол, который будет соответствовать твоим понятиям о классном стволе, дать резинки, в которых ты уверен, гарпуны свои, а всё остальное он сделает на высшем уровне. Примерно по такой схеме он мне делает ружья, - нареканий пока не было.

Юрий Северодонецк
12.10.2010, 00:34

с подобным столкнулся в двух случаях:
1) поршень стоял капролоновый, ружья(500мм и 700мм) лежали в катере на солнце(долго), раскалились. в итоге поршень увеличившись в диаметре раздавил ствол. в пятисотке очень сильно(пришлось менять ствол), в 700мм ружье не очень сильно(ствол не проточен был), хозяин менять ствол не захотел, устраивает и так.(пшика при заряде практически нет, но ствол слегка раздут)
2) ружье после охоты долго лежало на морозе(-27 по словам хозяина или около того-точно не помню), вода оставшаяся в канавке где резинка перемерзла и раздавила ствол именно в этом месте, теперь в крайнем положении поршня при заряде пшик происходит.

SERDIТЫЙ
12.10.2010, 07:29
Пердняя упорная втулка паялась несколько раз и паялась латунью, в следствии неоднократного нагрева ствола да температуры в 800 градусов, пошли необратимые процессы которые ослабили свойства металла и он стал более пластичный, хорошая закачка и пневмоудары вызвали раздутие в месте перегрева. Будем лечить заменой ствола. Всё правильно, поэтому поводу и надо делать надульник длиннее, чтобы не деформировать ствол.
с подобным столкнулся в двух случаях:
1) поршень стоял капролоновый, ружья(500мм и 700мм) лежали в катере на солнце(долго), раскалились. в итоге поршень увеличившись в диаметре раздавил ствол. в пятисотке очень сильно(пришлось менять ствол), в 700мм ружье не очень сильно(ствол не проточен был), хозяин менять ствол не захотел, устраивает и так.(пшика при заряде практически нет, но ствол слегка раздут)
2) ружье после охоты долго лежало на морозе(-27 по словам хозяина или около того-точно не помню), вода оставшаяся в канавке где резинка перемерзла и раздавила ствол именно в этом месте, теперь в крайнем положении поршня при заряде пшик происходит.Во-во... Юра правельно пишед про послецтвея, а то тут пресуцствуюд "любители";) облегчять ружло путём праточьки ствола до 0,5милеметра ;)
Оружые эта не игрушка сделаное ис кансервнай банке. Я уже кадато песал. Хтота видел кадато плавающий автамат Калашнекова?:);) А палавучисть достигаецца куском пинопласта на ложе пот фонарь. Опщим саветую облигченеем в патерю прочьнасти и надёжнасти асоба не увлекацца.

bombst
12.10.2010, 09:31
Игорь, у Yellosax ниче не проточено, и шо такое надежность оружия он знает не по наслышке;) так что тут дело случая.Зато у ВП этот вопрос решен грубо, но надежно. Потому Мироха и пишется с большой буквы.:)

Роман М
12.10.2010, 09:51
Так вот буду пробовать, купил Локтайт 648 , только как то боязно :) Как то не привычно верить что клей может так крепко держать. Думаю какой ширины упорное кольцо делать, чтоб площадь контакта была нормальной ?

Да судя с характеристик можно меньше раза в два от припойного.Я выточил такой-же и под такую-же посадку(как на припой). Возьми пруток д10-12 или просто сверло, не заботясь сильно о посадке одень на него втулку на клей, через час все это вставь в дырочку и долбани кувалдой.:D Делов на час-отпишись обязательно.:D:D:D
Кстати для чистоты эксперимента то-же проделай и с припоем. И вообще начни с припоя, пока клей сохнет, увеличивая вес молотка-потом начни с последнего на связке с клеем. Включи мобилу и вкинь на форум-я думаю это хотят увидеть минимум 50 подвохов, даже после 6часовой ночной с 20км доездом в лодке и 100км до дома и патраха 100кг рыбы:D
Блин сам-бы сделал, да в командировке;)

RUS
12.10.2010, 10:38
А палавучисть достигаецца куском пинопласта на ложе пот фонарь.

Я даже могу показать этот кусок! :):D

RUS
12.10.2010, 15:27

Я так понял, ты любишь крайности - сначала паяем латунью то, что и на олове замечательно держится, теперь садим на клей, боясь перегреть ствол.:):D

О качестве склеивания не спорю, бо не пробовал, но на лицо желание пойти своим путём.;):):D

SERDIТЫЙ
12.10.2010, 16:02
Х.з. как себя этот loctite 648 поведёт, он то предназначен в основном для фиксации обойм подшипников, следовательно о его прочности на сдвиг надо задуматься.
От нетырплячий...;) Тибеж сказали КЕНО будед...:) Тока кинщек пака вкамандировке...;)
Включи мобилу и вкинь на форум-я думаю это хотят увидеть минимум 50 подвохов, даже после 6часовой ночной с 20км доездом в лодке и 100км до дома и патраха 100кг рыбы:D
Блин сам-бы сделал, да в командировке;)

ivshin
12.10.2010, 18:17
Х.з. как себя этот loctite 648 поведёт, он то предназначен в основном для фиксации обойм подшипников, следовательно о его прочности на сдвиг надо задуматься.

Есть инструкции,нормы, просто, тупо считаем площадь мм2 и сдвиг , там всё написано , зачем все эти ИМХО и предположения??? Я вклеил втулки, передняя и задняя анодированный Д16Т, по расчётам (если не ошибаюсь) там десятикратный запас...! Всё работает!

Кокорин Владимир
12.10.2010, 20:06
Я даже могу показать этот кусок! :):D
Руслан - не сложно поделиться своей технологией изгтовления ложа? Интересно узать опыт коллеги и справнить со своим.

RUS
12.10.2010, 20:37
Руслан - не сложно поделиться своей технологией изгтовления ложа? Интересно узать опыт коллеги и справнить со своим.

Да какая там нахрен технология!?!?:eek::D

Берётся соответствующий кусок пенопласта. С помощью линейки и карандаша делается разметка. Ножовкой по металлу вырезается заготовка. Полукруглые канавки под ресивер и фонарь делаются так: сначала острым ножом удаляется пенопласт в месте будущей канавки (но не очень глубоко, 1.5 сантиметра приблизительно ), потом берётся кусок трубы подходящий по диаметру (у меня остался кусок трубы от изготовления ресивера), заварачивается в кусок наждачки (лучше на тряпичной основе, она жоще) только не очень крупной, бо задирать пенопласт будет. И поступательными движениями туды-сюды :D доводим канавки до нужной глубины и красоты.

Весь этот процесс занимает минут пятнадцать от силы.;)

RADRIGAS
12.10.2010, 20:46
Весь этот процесс занимает минут пятнадцать от силы.;) Технология знакома :D только не в чистой одежде, а то намагнитит пенопласта на одежду потом проблема струсить эту стружку ;)

SERDIТЫЙ
12.10.2010, 20:50
И поступательными движениями туды-сюды :D Русик, такие секретные интимные падробнасти имха токо вличьку нада...:)

RUS
12.10.2010, 20:57
Русик, такие секретные интимные падробнасти имха токо вличьку нада...:)

Начинать можно на кухне...а потом перейти в ванную...чтобы намагниченный пенопласт по всей квартире не прилипал.:):D

подводоход1967
12.10.2010, 21:16
на сколько я помню с таблицы лактита ! то 648 для неразъёмных деталей с непривышающим зазором в 3и десятки )))) а для подшипников 620 , он и является разъёмным ))

Yellosax
13.10.2010, 02:15
На шпильку диаметром 12мм я посадил шайбу толщиной 10мм на Локтайт 648 зазор 0.02-0.03мм Завтра упру шайбу в тиски и тресну молотком по шпильке посмотрю что будет :)

R6Ibosek
13.10.2010, 02:33
... через час все это вставь в дырочку и долбани кувалдой.:D Делов на час-отпишись обязательно.:D:D:D

Включи мобилу и вкинь на форум-я думаю это хотят увидеть минимум 50 подвохов, даже после 6часовой ночной с 20км доездом в лодке и 100км до дома и патраха 100кг рыбы:D

На шпильку диаметром 12мм я посадил шайбу толщиной 10мм на Локтайт 648 зазор 0.02-0.03мм Завтра упру шайбу в тиски и тресну молотком по шпильке посмотрю что будет :)

Карочи, йатак понил - кина сёдня нибудит...:cool: :o :D
Прийдецца семачки и пиго обратно в ларьок сдаваць...

RADRIGAS
13.10.2010, 09:53
Диму, никак не оправдывает Ружье делает не токарь, а мастер... именитых мастеров можно перечислить по пальцам. Все стараются брать ружья от именитого мастера надеясь на пожизненную гарантию (хотя какая гарантия на доведенное ружье... так ТО раз в 10 лет:)) Видел погрешности Резниковских ружОв - это не допустимо для мастера который в рейтенге мастеров стоял на уровне Зубкова (проводил небольшой опрос).
Смысл тогда брать ружья от именитых мастеров????
P.S все написанное выше мое ИМХО

ribo4ok
13.10.2010, 10:48
Ружье делает не токарь, а мастер... именитых мастеров можно перечислить по пальцам. Все стараются брать ружья от именитого мастера надеясь на пожизненную гарантию (хотя какая гарантия на доведенное ружье... так ТО раз в 10 лет:)) Видел погрешности Резниковских ружОв - это не допустимо для мастера который в рейтенге мастеров стоял на уровне Зубкова (проводил небольшой опрос).
Смысл тогда брать ружья от именитых мастеров????

У меня ружье Резникова, как докачал до 30кг два года назад, так до сих пор и плаваю, причем всесезонно, и не очень редко. Выстрелов из него уже сделано немеряно, несколько раз с неполным вылетом гарпуна и сильным отбросом назад, один раз сом подогнул омеровский 7мм гарпун который пришпилил его через бошку к песку, и не вышел еще из надульника, ронял сильно раз по дурке заряженое(все обошлось без выстрела, выводы сделал больше не дуркую), вобщем доставалось ему та и хранится ружье круглогодично в мокром чехле в лодке и в мороз и в жару, но видемо мне повезло попасть в правильную партию, потому, что пробрем с ружьем НЕБЫЛО вобще, даже поршень не менял, и замечаний у меня только 2, но на скорость не влияют:D Первое, действительно чуть неровно стоит курок, но не люфтит и не затирает, и второе, линесброс находится сверху задней крышки, а усик на надульнике сбоку от чего линь распологается вдоль ресивера с четвертьоборотом, вобщем не по феншую:D и все, притензии закончились, остались лиш положительные эмоции и теплые воспоминания ну и спасибо мастеру и человеку который мне его предложил.

Hi-fu32
13.10.2010, 14:37
Привет всем!
Как вам вариант рекламы ружья:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] m_2_garpuna_P_26303032.html?nrk=UA-KIEV&search_terms=

"Катран единственный из серийных производителей используется
само центрирующий, самосмазывающийся поршень. Достигаться это
благодаря конструкции из двух колец на капролоновом
поршне. Между ними находиться масло и оно смазывает ствол
подводного ружья каждый раз при выстреле и зарядке (и масло не
выходит из ружья)."
Аналогов в мире нет! :eek::158:

Yellosax
13.10.2010, 16:38
Отчёт по склеиванию Локтайтом 648
Статическую нагрузку проверил своим весом, 85кг держит, подпрыгивал держит. Давил задней бабкой с усилиием 200-300кг держит. Но только ударил молотком весом в 200гр со средним ударом, втулка сползла. Не знаю какой получается импульс силы при таком ударе. может сравнивать не корректно, ведь удар был жёстким без амортизации. Но на жёские удары он не расчитан. Пробовал запаять обычным припоем, тоже втулку сбил, но при этом удар был приложен значительно сильнее. Видио есле получится выложу.

Роман М
13.10.2010, 19:32
Отчёт по склеиванию Локтайтом 648
Статическую нагрузку проверил своим весом, 85кг держит, подпрыгивал держит. Давил задней бабкой с усилиием 200-300кг держит. Но только ударил молотком весом в 200гр со средним ударом, втулка сползла. Не знаю какой получается импульс силы при таком ударе. может сравнивать не корректно, ведь удар был жёстким без амортизации. Но на жёские удары он не расчитан. Пробовал запаять обычным припоем, тоже втулку сбил, но при этом удар был приложен значительно сильнее. Видио есле получится выложу.

Твое мнение (извени поколупаюсь) на каой все-же удар рассчет:
1. передняя втулка ( если без проточки) !!!
2.центр (так тут вообще удара нет) 200кг так за глаза, даже разгруженый ствол не берем.
3. задняя -так какие проблемы линесброс в 3кг дернуть.
-остается передняя втулка! Берем жесткое ружье Чемпион, все-таки у него при 30ресивере резкий бой, передняя втулка дюраль под анодом и ствол проточен 0.4мм (точно не помню, пусть поправет если что) + втулка легко ходит-реальный зацеп 0.35 при толщине 3мм и это все при загруженом стволе ударяется в переднюю крышку через резиновую шайбу 1мм толщиной. Вопрос: были ли случаи расклепа, раскола, заклина у этого ружья? Есть в нем минусы но таких не слышал. Если В.В. есть он просопроматит сколько держит дюраль при зацепе 0.175 на сторону в кг- но, мне кажется меньше чем на клей с длинной втулки 10мм. ИМХО.
П.С. и самое главное, я более чем уверен что зазор на клей 0.2-.3 маловат, да и канавок ты не делал-шероховатостей. Просто есть сомнения что клей был по всей плоскости, а не только с торцов. За эксперимент огромное человеческое СПАСИБО;)

Yellosax
13.10.2010, 21:49
Роман, да удар именно на передней втулке меня пугает. Ствол не проточен так как имеет размер 12х0.7 протачивать уже некуда. Да центр можно садить, и заднюю втулку, тут проблем нет.
Я понимаю что ствол не успевает разогнатся за 9мм хода и сила удара не очень большая, но таких ударов передней втулкой каждый выстрел, хватит на 10-20 ударов, может 100, а что потом, опять лотерея. Знаешь я прсто прочувствовал этот удар который осадил втулку, очень уж не много я приложил силы к нему да и молоточек 200гр а не 400гр . Всё равно как то боязно мне, можно усилить поставив на тот же клей втулку скажем 12х1 длинной 20мм в добавок к основной чтоб увеличить площадь контакта склеиваемых деталей.
Что мне понравилось у этого клея, то что когда я сбил втулку, на ней и стержне остались остатки клея, когда я забил втулку назад на своё место. она по прежнему легко держала более 100кг.
С спецификации к клею указаны величины зазоров, от 0.05мм до 0.15мм больше нельзя, можно даже на пресовую посадку. Клей покрыл всю поверхность, я деталь прокрутил до запонения зазоров клеем. Шероховатость сделал крупной шкуркой

RUS
13.10.2010, 21:56
Я понимаю что ствол не успевает разогнатся за 9мм хода и сила удара не очень большая, но таких ударов передней втулкой каждый выстрел, хватит на 10-20 ударов, может 100, а что потом, опять лотерея.

Ну упрёцца ствол в демпфер, ничего смертельного не произойдёт:). Ну будет ляпать при выстреле, но доохотится можно без проблем.;)

dobber
13.10.2010, 22:08
канавки канавками, а все же разные материалы по разному воспринимают разные нагрузки. Динамический удар и статическое нагружение это большая разница, это все понимают. Если клей хрупкий, то какую бы он нагрузку не держал удар сделает свое. Это одно, но так же не следует забывать об свойствах материала накапливать разрушение особенно при переменной непостоянной нагрузке. Если одно резкое нагружение он выдержет, второе, третье, то где гарантия что на 34м он не хряпнет или на 97м ? В какой момент это случиться? при зарядке или когда гарпун заряжен ? Кто будет тестером ? Я как-то в детстве таскал гранату с переклинившим бойком, тут, я думаю, ощущения будут аналогичными. Постановка на взвод, резкое снятие накрузки во время выстрела, удар ствола, возможное, не заметное глазу окисление склеиваемых поверхностей со временем под клеем и т.д.-- как сделать теоретический расчет для таких замысловатых условий основываясь на формулах ? только такой расчет, чтоб это было гарантированно, а не " ну вот...вроде так"

подводоход1967
13.10.2010, 22:15
Роман, да удар именно на передней втулке меня пугает. Ствол не проточен так как имеет размер 12х0.7 протачивать уже некуда. Да центр можно садить, и заднюю втулку, тут проблем нет.
Я понимаю что ствол не успевает разогнатся за 9мм хода и сила удара не очень большая, но таких ударов передней втулкой каждый выстрел, хватит на 10-20 ударов, может 100, а что потом, опять лотерея. Знаешь я прсто прочувствовал этот удар который осадил втулку, очень уж не много я приложил силы к нему да и молоточек 200гр а не 400гр . Всё равно как то боязно мне, можно усилить поставив на тот же клей втулку скажем 12х1 длинной 20мм в добавок к основной чтоб увеличить площадь контакта склеиваемых деталей.
Что мне понравилось у этого клея, то что когда я сбил втулку, на ней и стержне остались остатки клея, когда я забил втулку назад на своё место. она по прежнему легко держала более 100кг.
С спецификации к клею указаны величины зазоров, от 0.05мм до 0.15мм больше нельзя, можно даже на пресовую посадку. Клей покрыл всю поверхность, я деталь прокрутил до запонения зазоров клеем. Шероховатость сделал крупной шкуркой
на сколько я помню то 648 когда высыхает , то заперает тот остаток клея в середине и он высохнет аж через 48часов !!! кстати я свои втулки все посадил на тот же лактит , только с зазором в 6-7соток и пока держит )))

Yellosax
13.10.2010, 22:22
Ну упрёцца ствол в демпфер, ничего смертельного не произойдёт:). Ну будет ляпать при выстреле, но доохотится можно без проблем.;)

Не, в демпфер не упрётся, средняя опора приймет на себя удар :)

---------- Добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:18 ----------

на сколько я помню то 648 когда высыхает , то заперает тот остаток клея в середине и он высохнет аж через 48часов !!! кстати я свои втулки все посадил на тот же лактит , только с зазором в 6-7соток и пока держит )))

Нет, свойства локтайта 648 засыхать с безвоздушном прорстранстве. В спецификации указано при зазоре в 0.05мм предварительное высыхание через 5 мин, окончательное через 1 час. Мой зазор был 0.05мм не больше, высыхание длилось 14 часов.

подводоход1967
13.10.2010, 22:23
Не, в демпфер не упрётся, средняя опора приймер на себя удар :)
как ? я лично даже уверен что ствол упрётся первым в демфер !! если конечно корпус шептала без всяких там ступеней !!

Yellosax
13.10.2010, 22:43
как ? я лично даже уверен что ствол упрётся первым в демфер !! если конечно корпус шептала без всяких там ступеней !!

У меня центральный узел сделан так что квадрат упрётся в промежуточную опору быстрее чем ствол упрётся в демпфер.

Роман М
13.10.2010, 23:15
У меня центральный узел сделан так что квадрат упрётся в промежуточную опору быстрее чем ствол упрётся в демпфер.

Я даже считаю, что так и должно быть с запасом промятия резинки амортизатора + 0.5мм.
По клею, вроде там есть клей с моментом выставления короче, напр этот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кому лень-Обеспечивает наилучшую стойкость к динамическим, осевым и радиальным нагрузкам. Рекомендуется для фиксации валов, шестеренок и других цилиндрических деталей. Отвердевает 8мин-достаточно посадить и припасовать. 150 градусов-да хоть 120. Зазор на диам 0.25- совершенно хорошо+ вязкостное очень приличное если дают такой размерчик.

Yellosax
13.10.2010, 23:19
У меня так и есть запас промятия резинки амортизатора + 0.5мм.
А вот и сылка на видио кому интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это на локтите, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это пайка на скорую руку.