КПК

Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40

n2183
08.02.2011, 16:57
А какую рыбу у вас не получалось пробить? У меня РПП 2 без всяких переделок получалось с наконечником Зубкова пробивать 6 кг сазана без всяких проблем.
Какое посоветуете нормальное ружьё начинающему? чтобы соотношение цена- качество было оптимальным.
Креси 55 возьми только поставь катушку и титановый бегунок такую как на картинке возьмешь, регулятор боя можешь небрать. Для 5 метров празрака за глаза хватит.

Miseko
08.02.2011, 17:45
Про 5 метров прозрака улыбнуло, бери Марес Спарк

подводоход1967
08.02.2011, 18:45
тоже советую марес ! спарк миметик или сирано !! но сирано ничем не лучше миметика !!!!!!

Коротов Сергей
09.02.2011, 00:00
Про 5 метров прозрака улыбнуло, ...
На просвет бывает уверенно до 10 метров...иногда :cool:

Miseko
09.02.2011, 05:41
На просвет бывает уверенно до 10 метров...иногда :cool:
я не про наличие такого прозрака, а про уверенную стрельбу с кресси на такую дистанцию

Коротов Сергей
09.02.2011, 08:32
я не про наличие такого прозрака, а про уверенную стрельбу с кресси на такую дистанцию

А я о том, что приходится стрелять с расстояния 5 метров, ближе почти невозможно подобраться... по довольно крупной рыбе... потому и требования к ружью особые... пневмоимпорт в таких охотах малоэффективен. Я вот опять новое ружжо заказал, 800 мм длина, жду :rolleyes:

Саня77
09.02.2011, 14:31
А я о том, что приходится стрелять с расстояния 5 метров, ближе почти невозможно подобраться... по довольно крупной рыбе... потому и требования к ружью особые... пневмоимпорт в таких охотах малоэффективен. Я вот опять новое ружжо заказал, 800 мм длина, жду :rolleyes:
А ты не думал гидропневмат взять?

Коротов Сергей
09.02.2011, 14:53
А ты не думал гидропневмат взять?

Не хочу. У обычного гидропневмата КПД ниже или равен КПД зелинки, при равных размерах. Гидропневмат тяжелый, не люблю. Поэтому не рассматриваю даже с подкачкой. Гидропневмат, правда советский, у меня уже был, на память остались приличные шрамы на руке, при встрече покажу. И потом я уже заказал новую зелину 800 мм, а мастер говорит, что она уже почти готова :rolleyes: Да и просто - я чистый пневматчик, не понимаю, и потому не люблю, а может наоборот, арбалеты и прочие извращения. ИМХО!

Vintik
09.02.2011, 22:11
Хлопцы интересует меня схема расходного ружья ,нет ли у кого нормальной схемки. О запрете вкурсе:o

ssg_DNDZ
09.02.2011, 22:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]АПС_(подводный_автомат)
Этот, Витя? Сорри схему не нашел =(

Найду и престрелю
09.02.2011, 22:24
Здравствуйте gotsman и компания.Подскажите где можно скачать вашу модернизированную всем форумом зелинку.Тоже руки зачесались такую заделать,но не нашел где на форуме выложена.Заранее спасибо.

Vintik
09.02.2011, 22:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]АПС_(подводный_автомат)
Этот, Витя? Сорри схему не нашел =(

Мне бы что нибудь попроще ,типа этого;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alpebar
09.02.2011, 22:48
Хлопцы интересует меня схема расходного ружья ,нет ли у кого нормальной схемки. О запрете вкурсе:o
----------

Саня77
09.02.2011, 23:19
Здравствуйте gotsman и компания.Подскажите где можно скачать вашу модернизированную всем форумом зелинку.Тоже руки зачесались такую заделать,но не нашел где на форуме выложена.Заранее спасибо.
Да где угодно! Для этого Вам потребуется зарядить зелинку,потом открутить надульник,вынуть поршень,и нажав на клапан хвостовиком гарпуна, например,можете смело начать процесс скачивания!:rolleyes:

Miseko
10.02.2011, 06:33
Мужики, (особенно кто зелинки делает), как произвести испытания на предел прочности рессивера ружья (зелинки)?

R6Ibosek
10.02.2011, 07:53
Мужики, (особенно кто зелинки делает), как произвести испытания на предел прочности рессивера ружья (зелинки)?

По памяти:
- заливают жидкость внутрь ружья
- заливают в ствол
- вставляют поршень
- упираются в поршень гарпуном и давят...
Ружье стоит на стенде с динамометром( так безопаснее) либо тупо упирается в весы напольные(так проще).
Поправьте, если где чего не так...

Вот Андрея FA описание гидроиспытаний
(сперто отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Провел гидроиспытания ружья при усилии зарядки 60кг – все в полном порядке.
И гидроиспытания спускового механизма при усилии зарядки 40кг. Для этого я защелкнул поршень в шептало, собрал ружье под водой, вынул, вылил воздух из ствола, прикрутил насос и начал закачивать воздух (всего пару раз качнуть, до необходимого усилия). Вставил гарпун и проверил усилие зарядки на весах – 43кг! Самострела нет, разрушения поршня нет! Вынул гарпун и «выстрелил». Благодаря мизерному количеству воздуха в ресивере, поршень даже не дошел до конца ствола. Слил воду, разобрал, начал рассматривать шептало и поршень. Шептало – без повреждений. На поршне осталась небольшая вмятина. При усилии зарядки до 30кг можно пользоваться!

ПыСы: спасибо Серде за ссылку! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Таки рулит!;):rolleyes:

BORISL
10.02.2011, 09:48
ГОСТ России на испытание пневматических подводных ружей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Akira
11.02.2011, 09:31
Вот такая рыба, как на фото, РПП не пробивалась, ..

Сергей, к чему все-таки пришел? Какое оружие сейчас используешь для трофейной охоты? Расскажи если не секрет.

Прошу прощения, был не внимателен. Зелинка 800. Спасибо!

Коротов Сергей
11.02.2011, 10:47
Сергей, к чему все-таки пришел? Какое оружие сейчас используешь для трофейной охоты? Расскажи если не секрет.

Прошу прощения, был не внимателен. Зелинка 800. Спасибо!

800 зелину еще не пользую - жду когда мастер закончит её изготовление :cool: А пока зелина 700 мм в работе, с 10 мм стволом...

Роман М
11.02.2011, 23:03
Всем доброго ! Сегодня собрал свою ЗЕЛИНКУ ,проверил -работает. Рессивер титан -38\34\600 проточен по наружке до 36.5 ,ствол нерж 12\10 передняя и задняя пробки то же титан , только вот плавучесть у ружжа отрицательная. На форуме у всех ружья плавают чуть ли не +175гр а мое как "топор".А еще катушка и фонарь, взвесить пока его нечем (весов дома нет ) вообщем прийдеться его обвешивать пенопластом.Буду надеяться ,что долбить будет нормально.Может кто чего подскажет.:helpme:

Не парься, мало 600 титанов плавает, +у тебя ствол не проточен, +ручка сама наверно не плывет, а так все озеергуд!:)

Vintik
12.02.2011, 10:17
Я не очень понимаю эту борьбу за плавающее ружье. Голые мои ружья тонут. С пенопластом без гарпуна (с катушкой и фонарём) плавают надульником к верху.

Руслан +1.
Нет смыла делать ружье плавучим за счет утоньшения металла ,мы в этом случае теряем массу ружья ,и тут же получаем отдачу и увеличенный подброс. Но примотав к тонущему (без фанатизма) ружью кусок пенопласта ,так что бы с гарпуном оно было отвешено в ноль ,действительно получаем удобное в охоте ружье, во первых у нас нет нагрузки на кисть ,во вторых после выстрела ружье мирно плавает на поверхности ,а не путается своим линем под ногами ,особенно актуально в плавнях и на глубине когда от ружья отстегнут линь с рыбой.

vova7011
12.02.2011, 10:31
Нет смыла делать ружье плавучим за счет утоньшения металла ,мы в этом случае теряем массу ружья ,и тут же получаем отдачу и увеличенный подброс. Но примотав к тонущему (без фанатизма) ружью кусок пенопласта ,так что бы с гарпуном оно было отвешено в ноль ,действительно получаем удобное в охоте ружье
Давно мучает вопрос, допустим у ружья с большей массой, меньший подброс, чем у ружья с меньшей массой. Не увеличится ли подброс, если придать ружью положительную плавучесть при помощи пенопласта?

Роман М
12.02.2011, 11:27
Руслан +1.
Нет смыла делать ружье плавучим за счет утоньшения металла ,мы в этом случае теряем массу ружья ,и тут же получаем отдачу и увеличенный подброс. Но примотав к тонущему (без фанатизма) ружью кусок пенопласта ,так что бы с гарпуном оно было отвешено в ноль ,действительно получаем удобное в охоте ружье, во первых у нас нет нагрузки на кисть ,во вторых после выстрела ружье мирно плавает на поверхности ,а не путается своим линем под ногами ,особенно актуально в плавнях и на глубине когда от ружья отстегнут линь с рыбой.

+фигня это все! Ружье в дюрали 500 должно плавать, 600 с катухой, а 800 (та шо на фото) с фонарем:D:D:D

Adept6
12.02.2011, 12:06
Давно мучает вопрос, допустим у ружья с большей массой, меньший подброс, чем у ружья с меньшей массой. Не увеличится ли подброс, если придать ружью положительную плавучесть при помощи пенопласта?Вроде, не должен. Масса-то все равно не изменится.

Vintik
12.02.2011, 12:19
Давно мучает вопрос, допустим у ружья с большей массой, меньший подброс, чем у ружья с меньшей массой. Не увеличится ли подброс, если придать ружью положительную плавучесть при помощи пенопласта?

Подброс от этого только уменьшится.

---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:11 ----------

+фигня это все! Ружье в дюрали 500 должно плавать, 600 с катухой, а 800 (та шо на фото) с фонарем:D:D:D

Рома ,у моего товарища ружье 600м в 32ом ресивере плавает плашмя в пол воды без пенопласта. Подброс у него просто огромный. Ружье это поменяло уже 3 хозяев.
Кроме эстетики плавающее ружье не дает больше ничего:)
Имхо естественно:)

Роман М
12.02.2011, 13:29
Рома ,у моего товарища ружье 600м в 32ом ресивере плавает плашмя в пол воды без пенопласта. Подброс у него просто огромный. Ружье это поменяло уже 3 хозяев.
Кроме эстетики плавающее ружье не дает больше ничего:)
Имхо естественно:)

Так и с 30мм пилюковское плавает! все больше зависит где и как стоит ручка, правильно РУС говорит.

Lastonogiy
12.02.2011, 13:34
Я так думаю, что подброс не столько зависит от массы ружья, сколько как эта масса распределена по ружью с учётом точки опоры. ИМХО.
+1
И думаю дело здесь не только в схеме приложения сил и расположении центра масс. Лично для себя пришел к выводу, что заряженное ружье с гарпуном не должно быть идеально сбалансировано. Нужно чтобы оно немного "клевало" вперед - чтобы приходилось чуть напрягать кисть, удерживая его. Но так чтобы кисть при этом не уставала.
Потому как если плывешь с идеально сбалансированным ружьем, то кисть расслаблена. Перед выстрелом, как правило, не вспоминаешь о том, что надо бы ухватиться за рукоятку покрепче. Соответственно - подброс больше.
Вот такое IMHO.

Vintik
12.02.2011, 13:53
Так и с 30мм пилюковское плавает! все больше зависит где и как стоит ручка, правильно РУС говорит.

Ручка это вообще отдельная песня ,и никто о ней не спорит ,мы же говорим о массе ружье. При одинаковом расположении рукоятки ,подброс и отдача меньше у того ружья чья масса больше.

Роман М
12.02.2011, 14:04
Ручка это вообще отдельная песня ,и никто о ней не спорит ,мы же говорим о массе ружье. При одинаковом расположении рукоятки ,подброс и отдача меньше у того ружья чья масса больше.

А где предел и что брать за основу? А завтра ты поставишь 6мм гарпун, а послезавтра 9мм? Все фигня. Не, чисто гипотетически я с тобой на все 100. Но, какая проблема от подброса? причем легко лечится прозраком, фонарем на конце с катушкой, нормальной ручкой и главное привыканием к одному весу гарпуна с наконечником, ну и ружью конечно.
Если хочешь стрелять с 45калибра должен дать поправку на подброс;)
Я за вес всей конструкции и как следствие улучшение маневренности при меньшем количестве пенопласта, неопрена, изолона и прочей хрени. С удовольствием бы плавал с ружлом с фонарем и катушкой без пенопласта вообще и положительной плавучестью, причем чем больше тянешь ружье от дна перед выстрелом тем больше подброс-ну не успевают мышцы кисти переключиться с верха на низ, а поправочку на подброс шо 2см шо 10 можна приловчить-ведь попадали со средней ручкой. ИМХА.

Vintik
12.02.2011, 14:09
+Нужно чтобы оно немного "клевало" вперед - чтобы приходилось чуть напрягать кисть, удерживая его. Но так чтобы кисть при этом не уставала.
Потому как если плывешь с идеально сбалансированным ружьем, то кисть расслаблена.

Думаю тут дело не столько в балансировке ружья, сколько в удобстве рукоятки. Имхо рукоятку не надо зажимать так что бы уменьшить подброс.
По подбросу с клюющем ружьем ,думаю подброс у него будет больше ,так как усилие мышц на руке для удержания ружья в горизонтальном положении будут добавлятся к вектору подброса.

---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:06 ----------

С удовольствием бы плавал с ружлом с фонарем и катушкой без пенопласта вообще и положительной плавучестью,.

Я и говорю ,только эстетика:)

Роман М
12.02.2011, 14:21
Я и говорю ,только эстетика:)

Нет , не эстетика, а наоборот рабочее ружье. Я готов жертвовать подбросом в пользу веса ружья. По рыбе до пол кило проще брать резинку, а по рыбе от 2кг, а темболее за 5 и с сумашедшим подбросом и нашим прозраком не особо промахнешся. По течке тоже вес для меня более значим чем подброс. Зато маневренность, после выстрела ружье плавает... да много преимуществ. В конце концов приспустить ружье до 15кг если хочешь плотве в глаз попасть.

Vintik
12.02.2011, 14:31
В конце концов приспустить ружье до 15кг если хочешь плотве в глаз попасть.
Я почему то наоборот начинаю мазать если ружье не докаченно.
Да если на быстрой реке то голый ресивер однозначно предпочтительней ,но на ружье все равно ведь примотан фонарь.. Наверное ты прав все зависит от условий охоты и самое главное привычки.

Роман М
12.02.2011, 14:39
Я почему то наоборот начинаю мазать если ружье не докаченно.
Да если на быстрой реке то голый ресивер однозначно предпочтительней ,но на ружье все равно ведь примотан фонарь.. Наверное ты прав все зависит от условий охоты и самое главное привычки.

Золотые слова-привычка! Рука сама должна цель находить. Я сняв фонарь на известном тебе водоеме с двух метров по тушке мазал-больше не снимаю и даже фонарь ставлю с перекрещиванием луча с линией прицела. А вообще когда целюсь мажу или поппадаю да в коряжку, а по ковбойски получается не мазать. А поправку на подброс проверяю при выцеливании вдоль рыбы.

Adept6
12.02.2011, 16:48
По подбросу с клюющем ружьем ,думаю подброс у него будет больше ,так как усилие мышц на руке для удержания ружья в горизонтальном положении будут добавлятся к вектору подброса.
Я думаю, нет. Усилие мышц ничего к вектору подброса не добавит, т. к. всего лишь компенсирует силу, заставляющую "клевать" дульную часть ружья. имха, конечно.
Можно при желании проверить. Взять, напр. "голое" ружье, без обвесов, и пострелять в мишень. Потом подмотать к дульной части утяжелитель - для доп. усилия мышц кисти. И проверить, будет ли ружье "высить" после этого. Вряд ли. Вот если бы в момент выстрела груз куда-то "исчезал" - другое дело.

plazmer
12.02.2011, 16:48
А может не от привычки а от пристрелки ружья . Хто пристреливал своё ружьё???

Miseko
12.02.2011, 16:53
Я раньше не пристреливал, скоро приедет новая зелинка, ту обязательно пристреляю

plazmer
12.02.2011, 17:09
Я пристреливаю свои ружья с двух позиций. 1-я полнустью вытянутая рука с прицелкой 2-я с под себя (нецелясь) на вскидку. Дистанция стрельбы как правило максимум. Цель пляжный тапочек. Обезательно контроль усилия закачки. Этой весной хочу попробывать пострелять по подвижной цели буду по течении запускать мишень.

Adept6
12.02.2011, 17:12
Так это РПП один раз с пулей, а другой раз с дэбэлым тройником из нержавейки.:) В первом случае в упор не попасть, а во втором нормально, только рука отваливается.
Руслан, вообще-то я говорил только о ружье, при неизменных параметрах гарпуна. Но, если взглянуть с этой стороны, то таки да - с вилами подброс намного меньше (хоть ружье и начинает "клевать"). То есть доп. усилие кисти не только не увеличит подброс, но тяжелый "нос" должен его уменьшить.

kvANT
12.02.2011, 18:23

Извините за вторжение в ваш спор,но хотелось бы дополнить последнюю фразу предыдущего поста.При всех вышеперечисленных условиях,меньший подброс будет у ружья ,имеющего большую разность между массами ружья и гарпуна.Т.е. одно и то же ружье будет иметь разный подброс при стрельбе гарпунами разных диаметров.

Vintik
12.02.2011, 18:50
Я думаю, нет. Усилие мышц ничего к вектору подброса не добавит, т. к. всего лишь компенсирует силу, заставляющую "клевать" дульную часть ружья. имха, конечно.
Можно при желании проверить. Взять, напр. "голое" ружье, без обвесов, и пострелять в мишень. Потом подмотать к дульной части утяжелитель - для доп. усилия мышц кисти. И проверить, будет ли ружье "высить" после этого. Вряд ли. Вот если бы в момент выстрела груз куда-то "исчезал" - другое дело.

Ты смешал все в кучу. :)Не надо к ружью добавлять грузик ,ты к ружью с грузом добавь пенопласт.
Подброс компенсирует не клюющий ствол и тем более гарпун с вилами ,а увеличенная масса ружья. (на сколько я знаю чем тяжелей гарпун тем подброс больше ,это про вилы) Уравновешенна эта масса или нет ,на подброс это уже не влияет так как она всегда постоянна ,но у клюющего ружья рука ствол поднимает в верх ,и отдача за счет упора ружья в кисть руки поднимает ружье тоже в верх ,получается на подброс действуют уже как минимум не одна ,а 2 силы.
Ясен перец если ты к стволу примотаешь пудовую гирю даже без пенопласта ,то подброса не будет вообще:)

Vintik
12.02.2011, 19:18
Вить, мой опыт охот с РПП с ручкой посередине говорит прямо противоположное.;) С вилами подброс намного меньше (приблизительно на пол-мешка щук:D)

Руслан некоторые подвохи переходят на 7мм гарпун с 8мм именно из-за уменьшения подброса ,но прибавка к гарпуну доп веса в виде трезуба наоборот уменьшает подброс?
Может ты просто нивелируешь промах одним из зубьев вил?
Если честно ,не понимаю процесс уменьшения подброса вилами.

Adept6
12.02.2011, 19:24
Вить, мой опыт охот с РПП с ручкой посередине говорит прямо противоположное.;) С вилами подброс намного меньше (приблизительно на пол-мешка щук:D)
У нас распространен Каюк. В базовом варианте идет со средней ручкой. Стрельба с вилами подброса не дает, зато с пули попасть - это нужны упорные тренировки. Сам автор ружья (Ю. Козловцев) прямо говорит: ружье заточено под вилы. Любители одинарников, чтобы минимизировать подброс, могут применять более длинные гарпуны (длиннее штатных).
Ясен перец, что если применить более тяжелый (толстый) гарпун при сохранении прежней длины - подброс возрастет. Но нагружая "передок" ружья - вилами, либо тупо удлиняя гарпун - это снижает подброс, хотя масса гарпуна и выростает. Правильно говорили - все дело в распределении масс.

Vintik
12.02.2011, 19:51
просто балансировать ружьё, чтобы оно клевало носом.

Я опустошен(Ж.Белуши) :confused::158::Smile055::Smile055::Smile055::bumb um::bumbum::bumbum:
Руслан если клюющее ружье уравновесить пенопластом ,подброс увеличится?:kap::kap::kap:

Vintik
12.02.2011, 20:10
А вообще как обычно идём по пути наименьшего сопротивления - сделал ружьё с задней ручкой и все дела.:)

Спасибо за это:):):)

---------- Добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:58 ----------

Извините за вторжение в ваш спор,но хотелось бы дополнить последнюю фразу предыдущего поста.При всех вышеперечисленных условиях,меньший подброс будет у ружья ,имеющего большую разность между массами ружья и гарпуна.Т.е. одно и то же ружье будет иметь разный подброс при стрельбе гарпунами разных диаметров.

Вот и я так считал;):)

сидорыч
12.02.2011, 21:23
Я не знаю что там, как там, перевязывал фонарь несколько раз и вот однажды привязал его так что ружо в заряженном состоянии носом клюет, ну так получилось..:D И попадается мне хороший прозрак сразу-же, и не трофейные шуганые щюцеры при этом прозраке . Стрельба с метров 3-х, я как обычно по пузу целюсь с расчетом на подброс, и в пузо попадаю:eek:

Ол
12.02.2011, 21:40
некоторые подвохи переходят на 7мм гарпун с 8мм именно из-за уменьшения подброса...
В качестве небольшой ремарки... Не более... :rolleyes: В наших краях переход на седьмой гарпун обусловлен отсутствием прозрака и необходимостью стрелять почти в упор. В данном случае на первом месте стоит пробивная способность более тонкого и острого гарпуна, а вот подброс - на десятом месте ;).

сидорыч
12.02.2011, 21:52
Года два назад товарищ купил титановое ружишко, поехали позней осенью на щуку глубина метр-полтора но грязи с водорослями по пояс. стреляет он щучку гарпун в дно конкретно влез щучка на лине болтается, но вот-вот порвется, он ее руками хвать, а она тут-же и оторвалась, ружье между ног, и на кукан сажает. а сам то получается потихоньку плывет, короче не заметил он как закончился линь (гарпун то в дне торчит), и ружье выдеднуло. Ну вот здесь оно в водросли утонуло, кагда я почти полностью превратился в сосульку то предложил закончить поиски...:(

А по поводу рыбку в лодку . Спрыгиваю я в воду с лодки проплываю метров 15 , а вот он сомик стоит , я его стрель, голову поднимаю лодка в двух шагах, думаю: "сча в лодку запрыгну сомика затощу сниму с гарпуна спокойно и дальше поплыву..." Сомика за губу, ружо под мышку. гарпун в руку, и плыву к лодке сделал два гребка, а перед носом громадный судачела спокойно стоит, во сяком случае он мне почти как сомик в руке показался, который больше 10.

Danaj
12.02.2011, 22:08
Прицепил к ручке ружья ремешок.
После родстрела рыбы, одеваю его на кисть (резинка позволяет натягивать его до локтя) и сажаю рыбу на кукан.
И руки свободны, и ружье не потеряю.
Рассказал мне одну историю бывший школьный преподаватель физики.
Подводный охотник-браконьер со стажем, т.к. погружается с аквалангом.
Однажды, подстрелил он сома.
Ружьишко у него с линем (бельевая веревка) , всего 3-4 метров было, без катушки.
Сом потащил райфлмэна за собой.
Напарник успел, для добивания добычи, подать ему свою пушку.
А толку.
Выстрелить бедолага не мог, т.к. волочась в кильватерной струе, лицезрел перед собой лишь мелькающий хвост сома.
Спустя некоторое время, бельевая веревка благополучно оборвалась и бедная рыба ушла умирать с гарпуном в теле.
Долго ее искали на глубине,думали, что подранок именно туда уйдет, но обнаружить не смогли.
А через несколько дней,местные пацаны нашли труп сома в осоке, на мелководье.

Vintik
12.02.2011, 22:13
Я не знаю что там, как там, перевязывал фонарь несколько раз и вот однажды привязал его так что ружо в заряженном состоянии носом клюет, ну так получилось..:D И попадается мне хороший прозрак сразу-же, и не трофейные шуганые щюцеры при этом прозраке . Стрельба с метров 3-х, я как обычно по пузу целюсь с расчетом на подброс, и в пузо попадаю:eek:

Гарпун же не летит прямо. Я помню в басейне целясь по ресиверу в мишень ,вообще в неё не попал ,гарпун ушел ниже. Ружье нержавеющее с центральной рукояткой но впереди ресивера я приматпл 2 крыла ,гасящих подброс.

Примотав фонарь ты дабавил массу ружью в нужном месте ,и именно она гасила подброс , клювание тут не причем ,если добавить пенопласт и клювание пропадет ,подброс станет еще меньше.

---------- Добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------

В качестве небольшой ремарки... Не более... :rolleyes: В наших краях переход на седьмой гарпун обусловлен отсутствием прозрака и необходимостью стрелять почти в упор. В данном случае на первом месте стоит пробивная способность более тонкого и острого гарпуна, а вот подброс - на десятом месте ;).

Я к сожалению не помню автора ,но именно на Гроте уже несколько раз хлопцы писали о отсувствии подброса при переходе на 7мм. А о том что он предпочтительней для короткого боя ,писал ВиталкМ это я помню точно.
Честно говоря возможно я и не прав в том что именно уменьшеный подброс важней в отсувствии прозрака. Но смысл моей писанины не в этом ;)

Evgeha
12.02.2011, 22:20
Прицепил к ручке ружья ремешок.
После родстрела рыбы, одеваю его на кисть (резинка позволяет натягивать его до локтя) и сажаю рыбу на кукан.
И руки свободны, и ружье не потеряю.

Да, на моём первом тоже была петля, очень удобно...

сидорыч
12.02.2011, 22:20
Гарпун же не летит прямо. Я помню в басейне целясь по ресиверу в мишень ,вообще в неё не попал ,гарпун ушел ниже.
Ну так я же и не написал что стельба велась с 6-ти метров:D
А всго метров с 3-х , прикинь я даже не соврал:)

SERDIТЫЙ
12.02.2011, 22:47
Незнаю, можыд скажу щяс какуито, (какбы выразилса класек ;)) хрень....:o
Но я ищо непатирял ниадново ружла (нажа, зарежалки, кукана, и т.д.)
Наверна патамушо шо я всёжы падводнек токо наченающей....:o
И уменя всё ищо впереди...;):)

Vintik
12.02.2011, 22:50
Ну так я же и не написал что стельба велась с 6-ти метров:D
А всго метров с 3-х , прикинь я даже не соврал:)

Так и я в басике с 4 стрелял:)

Андрей Круговой
13.02.2011, 00:00

да, уже скока раз было говорено про эту петлю на руку и показано на фотках...что я думал уже никто ничё не теряет. У меня сейчас 2 ружья, на одном есть такая петелька на втором нету, то я скажу что к удобству быстро привыкаешь.

mamai
13.02.2011, 06:37
то я скажу что к удобству быстро привыкаешь.
Приспособа полезная , течение или глубина
держу ружье правой и заряжалка на ней же , я так понимаю при необходимости зарядить, петлю нужно снимать с руки .

SERDIТЫЙ
13.02.2011, 06:57
Приспособа полезная , течение или глубина
держу ружье правой и заряжалка на ней же , я так понимаю при необходимости зарядить, петлю нужно снимать с руки .
У мну например, заряжалка налевой руке, ружло вправой, заряжаю левой рукой, держа при этом ружло за ресивер правой, длина отой резинки специально расщитана так шоб трохи растянув иё, было удобна брацца рукой зарессивер в моменд зарядки, и никуда "петлю" не сдвегадь. Она всекда у меня на запястье, впрочем как и зарёжалка. Четал дето на какомто форуме, так там один чел хранит заряжалку в райне локтя, а другой воще натягуед иё аш под мышку, типа шоб немешала....:confused: Жесть... Приспособу снимаю токо када залазю в лодку иле выхажу наберегу... Да, ружло при таком креплении, далжно в заряжыном состоянии вывешено так, шоб всекда чюдь "клевадь носам", бо я недавна намучилса... Оддолжыл у напарнека фонарь с пенопластовым компенсаторам, премотал на своё ружло, отпускаеш ружло в воде, а оно плаваед заряженое и "натебя смотред", жесть канешна.... Опщем плавающее рядам ружло в заряжыном састаянеи далжно всигда "смотредь" гарпуном вниз...:cool:

plazmer
13.02.2011, 07:27
Та это как-то уж слишком серьёзно.;) Ружьё по рыбе пристреливается за пару охот, если, конечно, не менять ружьё на каждой охоте.:)

Я охотник не только подводный но и сухопутный и свой иж-58 пристреливаю перед каждым сезоном. Точно также отношусь и к пневмату.
Весна незагорой и думаю многие начнут сизон с пристрелки . Проявляю интерес в этой теме к опредиления пробивной способности гарпуна и максимальной дистанции стрельбы. Поделитесь своими методами попроще.

Дед_СД
13.02.2011, 08:09
Гарпун же не летит прямо. Я помню в басейне целясь по ресиверу в мишень ,вообще в неё не попал ,гарпун ушел ниже.

Да не может этого быть -:)
Ребята (не все -:) ), вас что в школе не учили, что есть так называемая гравитация, которую пока на Земле еще никто не отменял.

Брошенный камень, пуля из ствола, гарпун из ружья и т.д. все летит по параболе и падает вниз. Так называемого "прямолинейного" движения по горизонтали нет. Об этом можно говорить только условно на очень коротком расстоянии или за короткое время и, естественно зависит от скорости полета "пули".

Вот (повторение - мать учения) - для тех, кто прокурил уроки в сортире:), смотрите основы прицеливания:

---------------------
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...
При "прямолинейном" прицеливании, когда линия прицеливания и ружье расположены горизонтально, гарпун по параболе пойдет вниз и попадет в нижнюю часть мишени.
---------------------
...
...
С помощью прицельных приспособлений глаз через прорезь смотрит на мушку прямолинейно, но ружье поднято гарпуном вверх. Гарпун по параболе поедет вверх и "упадет" в центр мишени.
---------------------
...
И еще тут на ХГ есть в "Информации":
"Уверены ли вы, что стреляете в рыбу"
---------------------

Это всего лишь теория, а у каждого, с накоплением опыта, вырабатывается своя "линия" прицеливания - практическая

plazmer
13.02.2011, 08:59
Да нечем делицца. :o Я по рыбе пристреливаю. Обычно пристрелка моя заканчивается установкой самому себе - по мелочи не стреляй и прежде чем нажать на курок подумай а надо ли оно тебе.:)

Видиш крупную рыбу и сомневаешся пробью или не, на такой дистанции. И нестреляю потомучто думаю нажимать на курок или нет:confused:

plazmer
13.02.2011, 10:28
Даже не знаю что сказать...

Многие вопросы решаются на этапе выбора ружья, а не на пристрелке.
Особо крупной рыбой похвастаться не могу, но когда её вижу не сомневаюсь что пробью. Не стреляю в тех случаях, если не уверен, что выстрел будет результативным. А дистанция у меня метра полтора. :D

Я стобой согласен по поводу ружья. Но пристрелка как раз и добавляет той уверености в выстреле. Мои опыты начался из спора о том какие класные у всех ружья, как они валят на 4 м. сазанов. Пожертвовав свой плотик (он мне неочень нравился:D) который был сделан из эструдированого пенопористирола толщиной 50 мм. Все согласились что плотность плотика соответствует крупной рыбе(жаль без чешуи)
Стреляли с 4 ружей все 500-е по ресиверу
2-буржуйки (мерес и креси)
континет
зелинка
Кантером проверили усилие закачки 22 кг.
Буржуйки пробивали плотик уверено на дистанции 1.5-1.7 м(гарпун входил больше чем на половину своей длины)
Дистанция для континента и зелинки 2.2-2.5 м.
Опс а разница то большая????????????
Репу почисали да все пятисотые ,а ход поршня то разный,КПИ (кофициент полезного использования) в самоделов выше.
У буржуев 320 мм
У зелинки 480 мм
Котинет 475 мм
Первый вывод ружьё нужно выбирать исходя из величины хода поршня, а не габарита.

Коротов Сергей
13.02.2011, 10:28
У мну например, заряжалка налевой руке, ружло вправой, заряжаю левой рукой, держа при этом ружло за ресивер правой, длина отой резинки специально расщитана так шоб трохи растянув иё, было удобна брацца рукой зарессивер в моменд зарядки, и никуда "петлю" не сдвегадь. Она всекда у меня на запястье, впрочем как и зарёжалка. Четал дето на какомто форуме, так там один чел хранит заряжалку в райне локтя, а другой воще натягуед иё аш под мышку, типа шоб немешала....:confused: Жесть... Приспособу снимаю токо када залазю в лодку иле выхажу наберегу... Да, ружло при таком креплении, далжно в заряжыном состоянии вывешено так, шоб всекда чюдь "клевадь носам", бо я недавна намучилса... Оддолжыл у напарнека фонарь с пенопластовым компенсаторам, премотал на своё ружло, отпускаеш ружло в воде, а оно плаваед заряженое и "натебя смотред", жесть канешна.... Опщем плавающее рядам ружло в заряжыном састаянеи далжно всигда "смотредь" гарпуном вниз...:cool:

Я наверна тоже начинающий, как и Сердитый... Но я делаю точно также, и петля и огрузка ружжа и заряжалка на левой руке... Только у меня не резинка на ружже, а манжета из полоски неопрена и привязана к ружжу веревочкой БЕЛОЙ, которую я наматываю на кисть, когда беру ружжу и веревочка не болтается и ни за что не цепляется. И ружжо заряженное всегда у меня смотрит носом вниз... С чего бы это? :cool:

сидорыч
13.02.2011, 10:48
А дистанция у меня метра полтора. :D
Да в большинстве случаев стрельба с еще меньшего расстояния, У меня так только пару раз было что до 3-х метров, это-ж не мере:D
Думаю на такое расстояние снижение траектории полета гарпуна можно не брать во внимание. ИМХО

Vintik
13.02.2011, 11:12
Четал дето на какомто форуме, так там один чел хранит заряжалку в райне локтя, а другой воще натягуед иё аш под мышку, типа шоб немешала....:confused: Жесть...

Игорь ,это на нашем форуме писалось ,совсем недавно На мой взгляд немного необычно ,но не криминально:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vintik
13.02.2011, 11:48
Проявляю интерес в этой теме к опредиления пробивной способности гарпуна и максимальной дистанции стрельбы. Поделитесь своими методами попроще.

Имхо пристреливать ружье не надо ,это ведь не оптический прицел, Я перед началом сесзона охоты на голубя, за несколько дней до выхода просто вскидываю ружье по мнимой цели ,и все ,мышечная память востанавливается сама собой.
Подводное ружье тоже нет смысла пристреливать ,это ведь подводная охота а не СПС. Нужна мышечная память ,и тогда трельба ведется не целясь ,я по рыбе стреляю просто смотря сквозь ружьё.

---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:00 ----------

Ребята (не все -:) ), вас что в школе не учили,

Дед ,так это ты с конспектом сидел на бортике и что то там рисовал ?:)
Все написанное тобой конечно же известно всем ,но я своим постом хотел дать понять то что гарпун начинает снижение не через 10-15м ,а при отсувстии подброса уже на 4 м он прошел ниже цели на 40см. Так что подброс это не всегда зло. Он в некоторой степени невилирует ту самую гравитацию.
Скорость падения предмета одинакова ,но чем большую скорость ему задать в горизонтальной плоскости ,тем более "прямолинейным" будет его полет. Выпущенная пуля из винтовки в горизонтальной плоскости упадет на землю одновременно с такой же пулей которую просто уронили с этой же высоты.

SERDIТЫЙ
13.02.2011, 11:51
Игорь ,это на нашем форуме писалось ,совсем недавно На мой взгляд немного необычно ,но не криминально:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Та от Фантома всего можна ожыдадь...;):) Ясен перец шо некременальна, но зачем-жыж так всё усложнядь? Можна впринцепе ивнасок иё засовывадь...:D Токо вот зачем???:confused:

Дед_СД
13.02.2011, 12:15
Все написанное тобой конечно же известно всем ....

Я очень и очень рад за вас -:))). Процитировал только часть твоего сообщения, а дальше не осилил - как сейчас пишут слишком много букафф -:)))

Интересная получается «дискуссия»-:)))
Я написал:
Так называемого "прямолинейного" движения по горизонтали нет. Об этом можно говорить только условно на очень коротком расстоянии или за короткое время и, естественно зависит от скорости полета "пули".
----
А ты мне «оппонируешь»:
Скорость падения предмета одинакова ,но чем большую скорость ему задать в горизонтальной плоскости ,тем более "прямолинейным" будет его полет.

plazmer
13.02.2011, 12:23
Имхо пристреливать ружье не надо ,это ведь не оптический прицел, Я перед началом сесзона охоты на голубя, за несколько дней до выхода просто вскидываю ружье по мнимой цели ,и все ,мышечная память востанавливается сама собой.
Подводное ружье тоже нет смысла пристреливать ,это ведь подводная охота а не СПС. Нужна мышечная память ,и тогда трельба ведется не целясь ,я по рыбе стреляю просто смотря сквозь ружьё.

Вот это и эсть стрельба на вскидку (инстенктивная)в которой подгонка ружья является главной. Поменял гарпун, поставил тяжолый наконечник, прицепил фонарь. И баланс ружья потерян и ружьё требует пристрелки. Похоже что многие этим занимаются в процесе охоты и неподозревают что в пулевой стрельбе есть специальная методика и к гарпуным ружьям она преминима. Большая половина стреляет охотников стреляет имено навскидку, даже целик и мушка есть неумногих.

---------- Добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:18 ----------

С уважениям к ДЕДу. Судя с нижесказаного все стреляют НАВМАНЯ а упреждении по высоте некто незнает ружья то непристреливаются уважаемый ВИНТИК

Дед_СД
13.02.2011, 12:31
Судя с нижесказаного все стреляют НАВМАНЯ а упреждении по высоте некто незнает ружья то непристреливаются уважаемый ВИНТИК

Было написано - про основы прицеливания.
Такое прицеливание когда СПС (или пулевая стрельба).

ИнстИнктивная, интутивная, на вскидку, по ковбойски и т.п. ведется в ПО. И чтобы там не писали про "красивый выстрел" - правильно пишут те, что чаще выстрел производится в упор ( и упор падает -:) )
На 3 и более метров (что очень и очень редко) только на толстолобиков...

И вообще большинство "дискуссий" - это разговор "слепого" и "глухого".:D

Роман М
13.02.2011, 12:40
Ребята (не все -:) ), вас что в школе не учили, что есть так называемая гравитация, которую пока на Земле еще никто не отменял.

---------------------

Это всего лишь теория, а у каждого, с накоплением опыта, вырабатывается своя "линия" прицеливания - практическая

Не знаю с какого места цитировать:D.
Мои наблюдения. Трезубом попасть легче потому что целишься не как на нижнем ресунке, а как раз по верхнему зубу, а подброс и расстояние делают свое и ты попал.
А так как ты нарисовал на нижнем ресунке-это ошибка многих и выстрел как правило выше цели. Мы привыкли к оружию наземному, и целим по последней крайней точке, где обычно мушка, у нас кончик гарпуна и линия прицеливания как тынарисовал, добавляем сюда подброс, даже небольшой и с метра в 10кг целясь непопадешь. Я стараюсь целить вдоль ресивера иногда со стороны линя (причем четко видно траекторию) целюсь на пол иногда целый корпус ниже +подброс и попадаю в желаемую точку.Но, это работает от 1-3м. А вообще стараюсь не целится-обычно в сложной ситуации и влет лучше попадаю чем целясь.ИМХА,

plazmer
13.02.2011, 12:46
Хотел узнать кто и как пистреливает своё ружьё и оказалось что только я один (глухо-слепой придурок) этим занимаюсь. Ищу себеподобных инвалидов.

Дед_СД
13.02.2011, 13:01
Не знаю с какого места цитировать:D.
...
А так как ты нарисовал на нижнем ресунке-это ошибка многих и выстрел как правило выше цели.

Надо было вот это цитировать:
"...Вот (повторение - мать учения) - для тех, кто прокурил уроки в сортире, смотрите основы прицеливания:"

Приведенные рисунки к подводной охоте отношения не имеют (лично у меня)!!! А вот для СПС - да. Надо еще добавить, что использовался приклад, стабилизитароы и т.д и т.п. Ружье накачивалось на МИНИМУМ, чтобы кончик гарпуна только делал отметку (подброс компенсировался относительно слабой накачкой и упором ружья в плечо).

Что же касается просто охоты, то ... и так все ясено -:))).

-----------
plazmer - пристреливай как угодно, хоть по тапкам в бассейне, хоть по пластиковым бутылкам. Ружье свое надо любить, хоть это может звучит и высокопарно и со временем вы должны стать с ним единым целым, когда уже не думаешь как стреляешь и как целишься и целишься ли вообще. Удачи!
ЗЫ. самокритика вещь хорошая. но не "самобичевание" на людях - это уже показуха:)

QWERT
13.02.2011, 13:12
Я когда в воду захожу и первый раз заряжаю тоже на локоть заряжалку сдвигаю. А как клёв начался, так и на кисти оставляю.;)
Аналогично. Использую в качестве запихачки гарпунов алюмтрубку, такую как у Серди на фото. Правда моя трубка длинней чуток.

Лясковский Александр
13.02.2011, 13:16
Игарь, я дико извеняюсь, но класег гаварит "срань", а не "хрень";). И скока ты будешь "начинающим":rolleyes:; не дури народ - почти сто лет ныряешь, а все начинающий.::)
Кстати не все мастера-ружейники разрешают буравить рукоятку, для крепления "антитерятельной" резинки.:)

сидорыч
13.02.2011, 13:23
Последнее время использовал Безопасную заряжалку,та еще и на правой руке, ее желательно сдвигать..

---------- Добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:19 ----------

Кстати не все мастера-ружейники разрешают буравить рукоятку, для крепления "антитерятельной" резинки.:)
У Королевского в средине рукояти обычный белый Пенопласт:)

Danaj
13.02.2011, 13:29
В инете смотрел ролик про пристрелку ружей в бассейне со стенда,по лазерному целеуказателю.
Там, при выстреле, гарпун улетал не столько вверх,т.к. подбросу мешала плита стенда, но довольно сильно вправо (у правши).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тесты арбалетов.
И здесь гарпуны уходят вправо:
видео:
статья:

Vasil'
13.02.2011, 13:33

Хм.. Витя V.G., а твои рукоятки можно сверлить?

plazmer
13.02.2011, 14:41
-----------
plazmer - пристреливай как угодно, хоть по тапкам в бассейне, хоть по пластиковым бутылкам. Ружье свое надо любить, хоть это может звучит и высокопарно и со временем вы должны стать с ним единым целым, когда уже не думаешь как стреляешь и как целишься и целишься ли вообще. Удачи!
ЗЫ. самокритика вещь хорошая. но не "самобичевание" на людях - это уже показуха:)[/QUOTE]

Спасибо. Каждый со своим ружём становится одним целым в одиночку значит это личная и интимная процидура . Будьте здоровы.
А всётаки дед розкажи как стать одним целым с любимым ружьём

Андрей Круговой
13.02.2011, 15:37

рукоятку можно и не сверлить, одеть резинку типа от велокамеры, на ручку ак ней уже верёвку...., а ещё петельку можно крепить к задней стенки на ружье(как у меня), если конечно там есть за что, некоторые мастера делают пиптык с отверстием для удобства откручивания задней крышки.

Hunter
13.02.2011, 16:01
Поле перехода с заднерукого "итальянца" на зелинку рукояткой 2/3 охот 5 пошло коту под хвост ... вроде и дистанция выстрела нормальная (от 1 до 3 метров) , а попасть по рыбе не получалось . За охоту делал по 8-10 выстрелов по рыбе , но попасть так и не получалось ,лишь изредка ,когда пытался "упредить " подброс ,гарпун попадал в верхний плавник рыбе. Уже дошло до отчаяния...хотел вернуть мастеру его ружьё. Но всё таки решил продолжил "притирку" меня и нового ружья. Не знаю что повлияло . то ли то что я уже какое то время охотился с этим ружьем , то ли то что взял силуэт рыбки и стрелял по ней с пол часа , но после этого стал попадать по рыбе ... сейчас просто влюблён в это ружьё .. беру его в руки и испытываю эстетическое удовольствие.
Так что пристрелка имеет место быть наверное при смене ружья.

Сокол
13.02.2011, 16:56
...........

Извините, а из каких соображений они это не разрешают? Как по мне - так всё очень просто : просверлил дырку примерно 5 мм диаметром, залил туда эпоксидку или полиэфирку, вставил туда чего-нить на подобии ответной петельки под крючёк (как на форточках раньше ставили), дал высохнуть -
и всё :) Из минусов - на несколько грамм потеряется плавучесть, и если ударить по петельке, то возможно её отломать, если стенка тонкая. Но если раздать полость перед отверстием, чтоб смола растеклась как-бы буквой Т то этого не случится !

Валерий Васильевич
13.02.2011, 17:06
……….Измерения, проведенные мною, показали, что стальной гарпун диам 8, выпущенный горизонтально из метрового пневмата с закачкой 25кгс,, в конце дистанции 4м падает на 40…45мм, а через 6м падает на 250….270мм. Думаю, что увеличение усилия закачки незначительно скажется на уменьшении падения гарпуна.

Yellosax
13.02.2011, 17:41
……….Измерения, проведенные мною, показали, что стальной гарпун диам 8, выпущенный горизонтально из метрового пневмата с закачкой 25кгс,, в конце дистанции 4м падает на 40…45мм, а через 6м падает на 250….270мм. Думаю, что увеличение усилия закачки незначительно скажется на уменьшении падения гарпуна.

не буду утверждать, но думаю что на дистанции 4 метра гарпун больше просядет чем на 4-5см

Hunter
13.02.2011, 19:24
залил туда эпоксидку или полиэфирку,
вот так всё и получается ... полиэфирная смола (Польская во всяком случае ) "скушает" добрую часть пенопласта в рукоятке превратив её в пластиковую соплю.

Коротов Сергей
13.02.2011, 19:39
рукоятку можно и не сверлить, одеть резинку типа от велокамеры, на ручку ак ней уже верёвку...., а ещё петельку можно крепить к задней стенки на ружье(как у меня), если конечно там есть за что, некоторые мастера делают пиптык с отверстием для удобства откручивания задней крышки.

Зачем резиночки, зачем сверлить рукоятки? Вот как делаю я. Если кто-то придумает проще - снимаю шляпу. На руку надевается манжета из неопрена дублированного с двух сторон нейлоном, к манжете пришита веревка, на конце веревки петля. Дальше все видно на фото. Длина веревки такова, что бы можно было не снимая манжеты с руки помочь второй рукой загнать гарпун в ствол. В случае необходимости манжета без особых усилий снимается с кисти, но сама собой не спадает. Веревка накручивается на кисть руки как на фото, иначе можно зацепиться в корчах... Проверено годами практики - никаких проблем.
Удачи всем

Vintik
13.02.2011, 19:50
Процитировал только часть твоего сообщения, а дальше не осилил - как сейчас пишут слишком много букафф -:)))

Где то в глубине души, я чувствовал ,что вот та раритетная сковорода мне еще аукнется.:rolleyes::)

---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:48 ----------

Валерий Васильевич пневмат был закреплен в станке, или стрельба велась с рук?

Лясковский Александр
13.02.2011, 20:00
.....Веревка накручивается на кисть руки как на фото, иначе можно зацепиться в корчах... Проверено годами практики - никаких проблем.Удачи всем
Да чето стремно накручевать веревку на кисть:rolleyes: - ИМХО.

Сокол
13.02.2011, 20:04
Зачем резиночки, зачем сверлить рукоятки? Вот как делаю я. Если кто-то придумает проще - снимаю шляпу. На руку надевается манжета из неопрена дублированного с двух сторон нейлоном, к манжете пришита веревка, на конце веревки петля. Дальше все видно на фото. Длина веревки такова, что бы можно было не снимая манжеты с руки помочь второй рукой загнать гарпун в ствол. В случае необходимости манжета без особых усилий снимается с кисти, но сама собой не спадает. Веревка накручивается на кисть руки как на фото, иначе можно зацепиться в корчах... Проверено годами практики - никаких проблем.
Удачи всем

Вопше пестицыд :D
Я как-то не подумал об этом варианте !
А по полиэфирке - пробовал Навол на строительной пене - не плавит !

Hunter
13.02.2011, 20:12
А по полиэфирке - пробовал Навол на строительной пене - не плавит !
странно , именно новоловской расплавил заготовку под "замануху" из зелёного плотного пенопласта ...им еще стены обшивают.

Коротов Сергей
13.02.2011, 20:26
Да чето стремно накручевать веревку на кисть:rolleyes: - ИМХО.

А чего стремного? Она ж, веревка, ничем не закреплена, если ружжо выпустить из рук, то веревочка сама с руки спадает. Затянуться на руке веревка никак не сможет, конструкция не позволит, манжета неопреновая не в обтяжку на руке сидит, она легко прокручивается на кисти. Даже если трабл какой и случился, то непреновую манжету порвать нет никаких проблем. Хотя за много лет у меня ни разу ничего проблемного с такой привязкой ружжа не возникало. И на течении в корчах тоже, одни плюсы...

podvoh48
13.02.2011, 20:41
Всем здравствуйте, парни подскажите из какого материала лучше сделать поршень,родной сломался (ружьё asso), где то читал но немогу найти что делают цельные толи из капролона толи из чего ещё, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Валерий Васильевич
13.02.2011, 22:00
Где то в глубине души, я чувствовал ,что вот та раритетная сковорода мне еще аукнется.:rolleyes::)

---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:48 ----------

Валерий Васильевич пневмат был закреплен в станке, или стрельба велась с рук?

……….Эксперимент проводился с ружьем, предназначенным для стрельбы по мишеням. Ружье было снабжено приспособлением, позволяющим достаточно точно определять точку прицеливания. Расстояние между точками попадания и прицеливания равняется проседанию гарпуна в конце заданной дистанции стрельбы.
………..Эксперимент проводился как при стрельбе « с рук», так и когда ружье было установлено на металлические «козлы».
………….Пожалуй «охотничий» гарпун будет иметь просадку больше, чем гарпун «целевой», т.к. за ним тянется не миллиметровая, а то и 0,4 мм леска, а шнур диаметром минимум 2мм .

alpebar
13.02.2011, 22:25
Всем здравствуйте, парни подскажите из какого материала лучше сделать поршень,родной сломался (ружьё asso), где то читал но немогу найти что делают цельные толи из капролона толи из чего ещё, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот здесь описан ремонт поршня,может поможет: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цельнокапролоновые поршни ставят в самодельные буржуйки,но там и шептало широкое,соответственно и пятно касания большое.В вашем варианте,я думаю лучше купить новый поршень,ведь это возможно.

Сокол
14.02.2011, 00:46
странно , именно новоловской расплавил заготовку под "замануху" из зелёного плотного пенопласта ...им еще стены обшивают.

:confused:
А я ею делал подиумы под динамики на ланосовских карточках, форма которых была задана строительной пеной! И ничего :confused:

Лясковский Александр
14.02.2011, 07:20
:confused:
А я ею делал подиумы под динамики на ланосовских карточках, форма которых была задана строительной пеной! И ничего :confused:
У меня полиэфирка жрала неплотный пенопласт наура.
...а ваще мне все эти резинки, привязки к руке стремно. лучше я в какой-то момент кину ружье. все-таки как ни есть ты к ружью привязан, хоть и резинками,веревками которые легко снимаются.

Обычно если надо зафиксировать ружье зажимаю его подмышкой, так мне удобно манипулировать руками и всегда ружье контролирую. Пару раз вставлял за пояс(разряженное есстесно)- тож катит.
А привязываться к чему-либо, пусть даже безопасно интуитивно не люблю.Все ИМХО.

Дед_СД
14.02.2011, 08:16

Ну, вот, теперь ты сам убедился, что мысль есть субстанция материальная -:)., это - раз.
А два - с раритетом надо осторожно обращаться, они обычно хрупкие, а их хозяева порой очень даже ворчливые...;).

--------------------
Теперь по привязыванию и т.п. ружья.
Это сейчас плавающие ружья и большинство носит ружье все время в правой руке. У нас были ружья весом от 0.5 до 1.5 кг, и как правило ручка была или посредине или 2/3, но при этом передний ресивер был тоньше заднего, т.е. в рукоятке был центр тяжести. Но в любом случае все время "носить" ружье в правой руке тяжело. Поэтому всегда и сейчас также ношу ружье в левой руке и только перед нырком или при появлении перспективного места перекладываю его в правую руку. естественно никаких привязочек нет и не может быть. Преимущество - правая рука никогда не устает, что весьма положительно влияет на точность выстрела!

За более чем 40-летний стаж подводной охоты ни одного ружья не потерял! Хотя случаи когда ронял были, ранее о них писал, но повторюсь.
1. Тоже было зажато между ног и естественно выпало. Глубина была небольшая, до 3 метров, но на опушке зарослей трогоза и тростника. Сразу же завязал на рогозе узел. А вот нырял не менее 30 минут, пока не нащупал в мутняке свое ружье. Оно ушло вертикально и воткнулось среди корней "камыша" стволом вниз.

2. На глубоком водоеме выронил, даже не знаю как, просто выпало из правой руки... И пошло на дно в прозрачной воде, а до дна не менее 20 метров. Ружье было чужое (сделал и подарил его другу, но попросил на эту охоту). Видимость метров 6-7, иду за ружьем вниз, но не догоняю его. Не зря говорят, что в каждом минусе есть свой плюс. Перед охотой уронил ружье на бетон и сломал пластмассовый линесброс эксцентрик...
Вместо него сделал из резиночки слабоенатянутое колечко...
Ружье растворяется в глубине, я иду где-то около метра сзади, но догнать не могу, и вдруг вижу как линь выползает из-под колечка и распрямляется, линь получается как на месте, а ружье тонет дальше, но мне кажется, что линь плывет ко мне. И тут я указательным пальцем поддеваю его, и ружье на лине виснет на моем пальце и при этом снизу на меня "смотрит" заряженным гарпуном.
Отвел руку в сторону и наверх... Вот-то радости было... А потом были и толстлобики -:).

Что касается заряжалок, то сколько потерял, даже не знаю, но всегда "их у меня было" с собой. Чаще всего это при снятии перчатки или куртки... И есть еще одна закономерность - когда кукан пустой, то раздеваешься неспеша, и ничего никогда не теряешь...-:)
Так что иногда потерю можно расценивать как дань водоему за добычу;)

Всем удачи и можно потерять заряжалку, когда на кукане трофейная добыча :D

V.G.
14.02.2011, 08:24
Добрый день.
Можно, только нужно ли?
1 Ручка с рез вкладышом - показано крестиком. Там монолит стеклопластик или углепластик.
2 Ручка более старой модели- пустотелая. Просверлить отв., в таком положении как на фото шприцом залить смолы (1,5...2,5 см.куб), вкладыш из Д16Т по резьбе обмотать стеклонитью, или обычной х/б (предварительно обезжирив) вставить в ручку. Оставить на батарее до полимеризации в таком пол., чтобы 1,5...2,5 куб смолы обтекло вкладыш.

Валерий Васильевич
14.02.2011, 09:55
………..Тему разгрузки шептала -#8806- поднял, недолго продержавшийся на Гроте, DracoZur. Схему можно посмотреть #8811.
………..Мирного обсуждения не получилось, думаю потому, что «автор» бывший, а может и настоящий, военнослужащий, а в армии, как известно, приказы не обсуждаются.
……….Идея, в общем-то, не нова. Кто первый предложил»- «науке не известно».
Попробую « в цифрах» оценить возможности предложения.

…………В конце процесса заряжания (рис.1,а), т.е. когда поршень находится в крайнем правом положении, на поршень действует усилие (без учета сил трения уплотнительных колец и сил, необходимых для открывания клапана )

………………………………...F1= F2 + F3,………………………………………………( 1 )

…….где F2- усилие на торец поршня диаметром D2,
…………..F3- усилие, действующее на площадь, лежащую между окружностями с диаметрами D1 и D2.
……… Если поршень зафиксировать в таком положении с помощью шептала, то и шептало будет испытывать такую же нагрузку F1, т.е. разгрузки шептала не будет.
……….Если же теперь несколько ослабить усилие, прикладываемое к гарпуну, то поршень начнет движение влево. Так как клапан закрывается, то по мере продвижения поршня будет уменьшаться воздушное давление в полости между поршнем и клапаном, что ведет к уменьшению усилия на торец с диаметром D2. При падении давления до атмосферного F2 станет равным нулю, т.е. на поршень будет действовать только усилие F3 (рисю1,б). При дальнейшем движении поршня влево в полости между поршнем и клапаном будет создаваться разрежение, стремящееся дополнительно уменьшить усилие на поршень.
……….Таким образом, чтобы получить эффект разгрузки шептала, последнее необходимо ставить на боевой взвод, когда давление в указанной полости станет равным или меньше атмосферного.
…………..Можно показать, что

………………… D2 / D1= корень квадратный из (К-1) / К………………………..(2)

………где К = F1/ F3 – коэффициент разгрузки шептала.
………..На рис.1,в показан график, построенный по выражению (2).
…………И з графика видно, что при коэф. разгрузки более 5-ти даже самое незначительное увеличение соотношения D2 / D1 ведет к резкому возрастанию коэф разгрузки К. Это может привести к тому, что после нажатия на курок, сдвигающее поршень усилие окажется недостаточным, чтобы снять шептало с боевого взвода..
………..В качестве примера на рис.1,в приведена зависимость D2 от К при D1=10. Из графика следует, что для уменьшения нагрузки на шептало, например, в К=4 раза необходимо взять D2= 8,6мм
……….Теперь о том, какую величину обратного хода поршня необходимо обеспечить, чтобы давление в полости между поршнем и клапаном, стало равным или меньше атмосферного.
……….Воспользовавшись газовым законом Бойля-Мариотта: РV-= Const, где Р и V- давление газа Р в объеме V, можно получить , что обратный ход поршня

…………………………l = Vo*(Рo/Рk – 1)/ S2…………………………………(3)

……..где Vo, Рo – объем и давление воздуха в полости между поршнем и клапаном, когда поршень находится в крайнем правом положении,
…………..Рк =1- конечное ( атмосферное) давление в указанной полости, когда поршень находится в крайнем левом положении,
…………... S2 =3,14* D2* D2 / 4 – площадь поршня по диаметру D2.
…………….Если при заданных D1 и максимальном давлении Ро в ресивере коэф разгрузки К. выбран, т.е. определен диаметр D2, то остается определиться с начальным объемом Vo полости. Этот объем зависит от конструктивных особенностей клапана.
………….Для примера возьмем классическую схему, изображенную на рис.1,а,б. Для неё на рис.2 изображена зависимость обратного хода поршня от диаметра d входного отверстия клапана, полученная по выражению (3) при диаметре ствола D1 =10, давлении Рo=40 атм в ресивере , коэфф. разгрузки К =4 (D2=8,6 ).
…………….Думаю, что на практике ход поршня должен лежать в пределах 3…..6мм. По графику видно, что для получения такого обратного хода поршня диаметр входного отверстия клапана должен лежать в пределах 1,5…..2мм.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Hunter
14.02.2011, 14:17
была задана строительной пеной:ототоже и оно ... монтажная пена и пенопласт не одно и тоже ... а в ручках как правило заливают кусочи именно пенопласта.

Andrey_ms
15.02.2011, 10:33
Не нашел на рынке капролон для поршня, Но посоветовали "фторопласт" - два прутка длинной 50 см и в диаметре 1,5 см , коричневого цвета.
Этот фторопласт пойдет для изготовления поршня он не разбухает вводе? И демпфер можно ли делать из этого самого материала?
За ранее спасибо!

FA
15.02.2011, 10:57
Фторопласт для изготовления поршней не подходит! - он обладает "хладотекучестью" - медленно деформируется даже при маленькой нагрузке.

karkost
15.02.2011, 11:29
Не нашел на рынке капролон для поршня, Но посоветовали "фторопласт" - два прутка длинной 50 см и в диаметре 1,5 см , коричневого цвета.

С высокой долей вероятности -99,9%-это не фторопласт.Он бывает белым, серым(вторичка) и чёрным(с добавками).Чтобы убедиться в этом нужно отрезать тоненькую стружку ножом и поднести в пламя зажигалки. Своим огнём фторопласт не горит.

Лясковский Александр
15.02.2011, 11:49
Фторопласт для изготовления поршней не подходит! - он обладает "хладотекучестью" - медленно деформируется даже при маленькой нагрузке.
Да и удельный вес фторопласта: 2.15-2.2 г\см.куб,
капролона: 1.15-1.16г\см.куб!!! Почуствуйте разницу!
Помнится из графитонаполненного капролона кажись:rolleyes: Дамир поршни точил, насколько помню они были темно-коричневого цвета. Как они в эксплуатации себя показали надо у Дамира спросить.

Andrey_ms
15.02.2011, 11:58
Обрезал ножом кусочек со спичную головку, скрутил на проволочку ---- ГОРИТЬ...:( Но хоть на халяву досталось )

Где я брал (у гараже одного дедули) ... говорили что из них точили втулки на ВОЛГУ ..

Лясковский Александр
15.02.2011, 14:45
Обрезал ножом кусочек со спичную головку, скрутил на проволочку ---- ГОРИТЬ...:( Но хоть на халяву досталось )
Где я брал (у гараже одного дедули) ... говорили что из них точили втулки на ВОЛГУ ..
Если "втулки на ВОЛГУ " точили - то можно предположить, что капролон. Но если ты собрался что-то делать, то делай "по-людські" - выбирай заведомо качественные, проверенные материалы. Зачем " з гімна пулю ліпити". ИМХО конечно.

Роман М
15.02.2011, 18:36
Если "втулки на ВОЛГУ " точили - то можно предположить, что капролон. Но если ты собрался что-то делать, то делай "по-людські" - выбирай заведомо качественные, проверенные материалы. Зачем " з гімна пулю ліпити". ИМХО конечно.

+100 и кстати полиацеталь продается на фирме,а не на базаре-хотя может там и есть, без гарантий.

R6Ibosek
15.02.2011, 19:37

Буду рушить стереотипы...:D

У мну ужо как год стоит на старом РПП 2М (60 см) поршень из белого фторопласта с 1 колечком. До этого около пару лет стоял из текстолита обыкновенного.
Диаметр ствола 14 мм.
Демпфер - 5 мм полиуретановая шайба.
Закачка - 30 кг. Только что смерял...
Гарпун - 8 мм.
Боков, сбоев, отказов не обнаружилось пока...
Ружжо находится в эксплуатации средней интенсивности.
Вроде всё...;):rolleyes:

валерий
15.02.2011, 19:40

если горит - 100% не фторопласт, из фторопласта делают оплетку для жаростойких проводов, гореть по определению не может

FA
15.02.2011, 20:11
Буду рушить стереотипы...:D

У мну ужо как год стоит на старом РПП 2М (60 см) поршень из белого фторопласта с 1 колечком. До этого около пару лет стоял из текстолита обыкновенного.
Диаметр ствола 14 мм.
Демпфер - 5 мм полиуретановая шайба.
Закачка - 30 кг. Только что смерял...
Гарпун - 8 мм.
Боков, сбоев, отказов не обнаружилось пока...
Ружжо находится в эксплуатации средней интенсивности.
Вроде всё...;):rolleyes:
Площадь контакта поршня с демпфером какая? - 103мм2!
В пневмоимпорте 45-60мм2, относительно жесткий демпфер (не полиуретан :)), посадка гарпуна с натягом, поршень тяжелый из-за стального хвостовика, хвостовик должен держаться в поршне.
В зелинке фторопластовый поршень умер через пять выстрелов, и не факт, что и в РПП поршень не претерпел изменений за год.

R6Ibosek
15.02.2011, 21:10
Площадь контакта поршня с демпфером какая? - 103мм2!

Смайлики...
Обращяем ахтунг на смайлики в мессагах!!! :)

Чтобы избежать никому неинтересной перепалки в скором будущем, скажу, что я просто поделился своей наработкой в этом плане и ВСЁ.
Никому ничё не советуя и не навязывая...

Юрий Северодонецк
15.02.2011, 22:00

та то полиуретан скорее всего, и сайлентблоки из него некоторые делают и на каблуки пускают.

Валерий Васильевич
16.02.2011, 14:16
Мне в этом всём не понравилось следующее - после "щелчка" шептала надо додавливать поршень. Если его не додавить (а формально ружьё уже заряжено) - разгрузки не будет, а следовательно изготавливать шептало надо без учёта той самой разгрузки, т.е. по полной программе (чтобы не поиметь случайных сюрпризов). Если смотреть на график зависимости обратного хода поршня, то видим, что увеличив диаметр отверстия с 1.5 мм до 2.5 ход увеличивается почти на 10 мм. Это довольно много. Это говорит о том, что стабильность работы системы будет зависеть от кучи факторов и получить гарантированный результат будет не так просто. В отличие от изготовления нормального шептала.

ИМХО.

………….В общем-то, во всех пневматах после того .как шептпало « щелкнуло», но еще не восприняло нагрузку, специально предусматривается «додавливание» поршня где-то на 2….6мм. После этого охотник плавно уменьшает усилие на гарпун, поршень совершает ОБРАТНЫЙ ход на те же 2….6мм и лишь после этого шептало становится на боевой взвод., т.е. начинает воспринимать усилие от поршня
………..Следует уточнить, что задача рассматриваемой идеи не столько в уменьшении нагрузки на шептало (оно «железное»- всё выдержит) ,а в уменьшении нагрузки на палец, который снимает шептало с боевого взвода.
…….Теперь касательно диаметра отверстия в клапане. Никто не запрещает сделать его диам. меньше 1,5мм, например, 0,3….1мм. Тогда с запасом хватит обратного хода 2…3мм. Более того, используя схему V.G. #8802 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , можно вообще избавится от воздушной камеры между поршнем и клапанаом. В этом варианте будем иметь практически сразу же в начале обр. хода разрежение в камере, а это при D2= 8,6 всего лишь 3.14* 8,6* 8,6 /4 * 1атм= 0,6 кгс, которые дополнительно будут удерживать поршень.

pto
16.02.2011, 14:49
вот сделал себе ручку с добавлением люминофора,думаю так будет практичнее на охоте,ну лишним уж точно не будет:)

Кокорин Владимир
20.02.2011, 00:42
Или еще один пример, сам лично видел как на соревнованиях у нас в Кременчуге такие же "мастера" оптом покупают ружья самоделки у нашего скромного мастера, для дальнейшей перепродажи но я думаю под другими "ИМЕНАМИ".

Ништяк:):):) А можно имя перекупленного мастера?:) Горинец у вас сильный был (или есть?) - а кого ещё перекупали? Неужели Зубков перекупал ружья у Резникова? :D:D:D:D:D:D

Андрей Круговой
20.02.2011, 08:56
Сообщение от bredley
Или еще один пример, сам лично видел как на соревнованиях у нас в Кременчуге такие же "мастера" оптом покупают ружья самоделки у нашего скромного мастера, для дальнейшей перепродажи но я думаю под другими "ИМЕНАМИ".
Ништяк:):):) А можно имя перекупленного мастера?:) Горинец у вас сильный был (или есть?) - а кого ещё перекупали? Неужели Зубков перекупал ружья у Резникова? :D:D:D:D:D:D

Вова ты чуть не внимательно читаешь:), человек скорее всего просто не в курсе , что ружья нашего "одного скромного мастера" уже давно продаются во многих украинских магазинах. А вот чтобы они выдавались за работу какого то другого мастера/человека такого я действительно не слышал, и если попросить привести факты такового то думаю это так и останется "блаблабла" , смотри выделеное.

FA
20.02.2011, 09:41
Сегодня ночью коллективом днепропетровских подвохов провели сравнительные стрельбы в бассейне на предмет "пробиваемости" (проникновения гарпуна в мишень).
Точные данные будут позже на днепропетровском сайте.
Общие выводы (пока только мои):
- пневмовакуум существенно повышает эффективность италопневматов;
- гарпун 8мм на дистанции около 2м существенно превосходит гарпун 7мм;
- ружья с нерж. стволом существенно лучше аналога с дюралевым стволом;
- зелинка с 7мм гарпуном не уступает пневмовакууму с нерж стволом и гарпуном 7мм, а зелинка с 8мм гарпуном - мощнее (по меньшей мере до длины 700мм). Пневмовакуума с нерж стволом и 8мм гарпуном на тестах не было.

Огромное спасибо организаторам мероприятия!!!

plazmer
20.02.2011, 10:29
Сегодня ночью коллективом днепропетровских подвохов провели сравнительные стрельбы в бассейне на предмет "пробиваемости" (проникновения гарпуна в мишень).
Точные данные будут позже на днепропетровском сайте.

Кинь где можно посмотреть результаты. Очень интересно на чом проверяли пробиваемость ? Зарание спасибо.

Вола
21.02.2011, 07:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На выставке в Москве появился вот этот производитель зелинок, продавали ружья по 9000 руб. При мне человек купивший днём раньше у них ружье вернул со словами что после 20 выстрелов ружьё стало давать ощутимую задержку при выстреле)))
Если можно хотел бы услышать комментарии по поводу сей конторы))))))))

КАП
21.02.2011, 07:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На выставке в Москве появился вот этот производитель зелинок, продавали ружья по 9000 руб. При мне человек купивший днём раньше у них ружье вернул со словами что после 20 выстрелов ружьё стало давать ощутимую задержку при выстреле)))
Если можно хотел бы услышать комментарии по поводу сей конторы))))))))Терзают меня смутные сомнения,что это не московский производитель.

Вола
21.02.2011, 07:57
Терзают меня смутные сомнения,что это не московский производитель.
Само собой не Московский))) Ребята из Украины (что они впрочем и не скрывали, да и телефоны на сайте украинские), просто сайт замутили .ru поэтому и спрашиваю тут знает кто нибудь их???

КАП
21.02.2011, 08:11
Само собой не Московский))) Ребята из Украины (что они впрочем и не скрывали, да и телефоны на сайте украинские), просто сайт замутили .ru поэтому и спрашиваю тут знает кто нибудь их???Знаем,знаем...

Вола
21.02.2011, 08:56
Знаем,знаем...
Хотелось бы услышать более развернутое мнение))))))))

КАП
21.02.2011, 09:01
Хотелось бы услышать более развернутое мнение))))))))Думаю наиболее корректным будет мнение пользователей этих ружей.Таковых знаю лично троих...

Малыш68
21.02.2011, 09:16
Если можно хотел бы услышать комментарии по поводу сей конторы)))))))) Там же есть абревиатура-адрес ОПС.

stas4
21.02.2011, 11:11
Это не тот случайно ОПс,что типа в Германии делает ружья для народа на ЧПУ ,а внутри все напильником натерто???

КАП
21.02.2011, 11:17
Это не тот случайно ОПс,что типа в Германии делает ружья для народа на ЧПУ ,а внутри все напильником натерто???В Германии Отт делает,а ОПС-украинская контора

kot-28
21.02.2011, 11:21
В Германии Отт делает,а ОПС-украинская контора

На сколько знаю мастер находится в Черкассах! У меня их ружье, пользовался мало им (с размером перемудрил) поэтому конкретно не + и - сказать не могу! Безплатно сделали ТО и заменили надульник и поршень! :)

Ол
21.02.2011, 11:35
Хотелось бы услышать более развернутое мнение))))))))
Да это нормальная альтернатива мастеровым зелинкам несерийного производства. Есть свои недостатки, связанные с серийностью изготовления, а в целом - вполне достойное ружьё! Достаточно качественные анодное покрытие и рукоятка, приличная токарка, абсолютно адекватный ствол.
А по большому счету - в зелинках особо проблемных узлов и деталей не имеется априори ;). Спусковой механизм и пайки сами расскажут о себе спустя какое-то время. Пока что серия недавно на рынке и еще говорить о чем-то рановато.:confused:
Кстати, импонирует и ответственность реализаторов касательно гарантийного и послегарантийного обслуживания, что сейчас - довольно редкое явление.:cool:
300 долларов за ружье - отличный стимул для пересмотра ценовой политики да и чисто человеческого отношения к заказчикам начинающими заплывать жирком мастеров-монополистов.
P.S. Всё вышесказанное - IMHO.

Вола
21.02.2011, 12:52
Да это нормальная альтернатива мастеровым зелинкам несерийного производства.
Конечно цена привлекательна но не на столько уж большая разница с мастеровой что бы постоянно иметь гарантийный и послегарантийный ремонт как таковой)))))))

pithon65
21.02.2011, 12:52
... в целом - вполне достойное ружьё...
+1!Во всяком случае то,что имеется у меня в пользовании.Длина 650,рукоятка 2/3,закачка 23-25кг,в эксплуатации с июня прошлого года по н.в..За этот период произведена замена поршня(при попытке подкачать ружье,поршень слетал с хвостовика гарпуна) и просверлена рукоятка для выпуска воды из нее...
По рукоятке...Обратил внимание на то,что с каждой последующей охотой,ружье плавает как то странно,как будто его заднюю часть подгружают все больше и больше.Оказалось,что внутри ручки набралась вода.Грешил на трещину по шву,оказалось немного не так ,пока не просверлил дырку и не дунул в нее-вообще не видно было где дренирует-такая себе трещинка,больше похожая на царапину длиной в несколько мм.При попытке расширить её для герметизации,образовалась небольшая полость.Удалив воду и высушив рукоять,заделал отверстия полимером-полет нормальный!:)
P.S.Звонила барышня,предлагала заменить надульник :rolleyes: на "нового образца"- не стал,мне и со "старым" нормально:):D,но...,как сказал тезка ... импонирует и ответственность реализаторов касательно гарантийного и послегарантийного обслуживания, что сейчас - довольно редкое явление...

pithon65
21.02.2011, 12:59
Конечно цена привлекательна но не на столько уж большая разница с мастеровой что бы постоянно иметь гарантийный и послегарантийный ремонт как таковой)))))))
Мне кажется ,еще играет роль то,что мастеровое ружье необходимо ждать некоторое время(иногда от года и более),не у каждого терпения хватает или возможности внеочередного исполнения ружья мастером,а у ОПС есть в наличии т.е.здесь и сейчас.:)

Вола
21.02.2011, 13:01
Мне кажется ,еще играет роль то,что мастеровое ружье необходимо ждать некоторое время(иногда от года и более),не у каждого терпения хватает или возможности внеочередного исполнения ружья мастером,а у ОПС есть в наличии т.е.здесь и сейчас.:)
Ну что ж это конечно плюс)))

kot-28
21.02.2011, 13:05
А Вы думаете, что мастеровой Зелинке не нужен ремонт и ТО? Поверьте Вы ошибаетесь, просто люди усовершенствовали узел и предложили его безплатно заменить, не вижу тут ничего плохого! А ТО ружью раз в год думаю надо делать ВСЕМ! ИМХО :)

pithon65
21.02.2011, 13:08
Если бы мне на тот момент,такое предложение...:rolleyes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ол
21.02.2011, 13:14
Если бы мне на тот момент,такое предложение...:rolleyes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Олег! Ну и чем же оно лучше твоего за 250 баксов? :confused:;)
Ответ аргументировать!!! :old::D

Вола
21.02.2011, 13:31
А Вы думаете, что мастеровой Зелинке не нужен ремонт и ТО? Поверьте Вы ошибаетесь, просто люди усовершенствовали узел и предложили его безплатно заменить, не вижу тут ничего плохого! А ТО ружью раз в год думаю надо делать ВСЕМ! ИМХО :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] конечно только в итоге такое ружьё продается с формулировкой - "не подошло под мой стиль охоты")))))))))))))

pithon65
21.02.2011, 13:39
Олег! Ну и чем же оно лучше твоего за 250 баксов? :confused:;)
Ответ аргументировать!!! :old::D
Если честно,то то у меня к нему доверия как то больше,в плане безотказности и надежности,для меня это критично,как и имя Мастера...:)

---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:32 ----------

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] конечно только в итоге такое ружьё продается с формулировкой - "не подошло под мой стиль охоты")))))))))))))
А ты ,наверное думаешь,что это у него "последнее ружье на всю семью"...:confused:Свяжись с автором поста,если есть сомнения, и все встанет на свои места.:)

Ол
21.02.2011, 13:42
Если честно,то то у меня к нему доверия как то больше,в плане безотказности и надежности,для меня это критично,как и имя Мастера...:)

А я думал, что после именитого германского мастера тебе уже любое море по колено! :D;)

pithon65
21.02.2011, 13:45
А я думал, что после германского мастера тебе уже любое море по колено! :D
Да,ужжж...как вспомню-так вздрогну:eek:...:);):D

Вола
21.02.2011, 13:48

---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:32 ----------

А ты ,наверное думаешь,что это у него "последнее ружье на всю семью"...:confused:Свяжись с автором поста,если есть сомнения, и все встанет на свои места.:)
Ну думаю спорить и ломать копья тут нет смысла, все что хотел узнать мне уже отписали. А в реалиях посмотрим - ОПС грозится сделать сервисный центр в Москве, я думаю пройдёт какое то кол-во времени и на Московских форумах появяться отклики счастливых обладателей))

-=ash=-
21.02.2011, 14:21
Чем можно померять скорость гарпуна в воде при выходе его из ствола?

Для сухопутных ружей есть хронографы, но они все рассчитаны на маленькую пулю и работу на воздухе.

А тут как?

-=ash=-
21.02.2011, 14:38
Мерять не скажу. Но вот кто-то программку выкладывал здесь, так она эту скорость считает.:)

Не, тут как раз КПД надо получить на выходе.

Андрей Круговой
21.02.2011, 14:59

Олег, если не зацыкливатся на двух-трех фамилиях, то можно получить мастеровое ружьё в течении месяца и по вменяемой цене. Или ты забыл что у тебя есть друзья?;):), не сказал ничего....., для кого объявления делаются непонятно:confused:

-=ash=-
21.02.2011, 15:09
Так она и КПД считает.:eek::D Сдвигай картинку вправо, там таблица, ставь параметры ружья и все дела.;)

Как я понял, КПД в этой таблице-программе это входной параметр (серая заливка). А все что ниже - высчитывается по формулам на второй странице файла.

В МПО №3 за 2006 года есть статья Сергея Кравченко (Киев) о повышении мощности пневматов. Так вот там автор приводит данные по скорости гарпуна. Интересно кк он эту сукорость измерил.

Никто не знает кк можно связаться с автором?

ЗЫ. Сам нашел.
Сергей Кравченко ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Валерий Васильевич
21.02.2011, 15:53
Чем можно померять скорость гарпуна в воде при выходе его из ствола?

Для сухопутных ружей есть хронографы, но они все рассчитаны на маленькую пулю и работу на воздухе.

А тут как?

………. Измерением скорости гарпуна, а точнее,- времени движения гарпуна - как в пределах ружья, так и на дистанции, я занимался ещё при сов. власти.
……КПД наибольший у пневмовакуума: где-то 86…87%. Пневмат со стволом 10 с водой имеет КДД 80..82%. Если кто сомневается – может перепроверить

-=ash=-
21.02.2011, 16:10
………. Измерением скорости гарпуна, а точнее,- времени движения гарпуна - как в пределах ружья, так и на дистанции, я занимался ещё при сов. власти.
……КПД наибольший у пневмовакуума: где-то 86…87%. Пневмат со стволом 10 с водой имеет КДД 80..82%. Если кто сомневается – может перепроверить
Другими словами, пневмовакуумная насадка дает прирост КПД в 5%?

Валерий Васильевич, поделитесь методикой измерения скорости гарпуна, хочется проверить современные ружья разных конструкций. :)

kot-28
21.02.2011, 16:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] конечно только в итоге такое ружьё продается с формулировкой - "не подошло под мой стиль охоты")))))))))))))А, что Вы тут увидели криминального или не нормального! Я просто прогадал с размером, оно 650 мм мне не подходит для моего типа охот 500 мне с головой, вот и все! Оно работает как часы и на нем есть то же гарантия! :)

Валерий Васильевич
21.02.2011, 18:41
Другими словами, пневмовакуумная насадка дает прирост КПД в 5%?

Валерий Васильевич, поделитесь методикой измерения скорости гарпуна, хочется проверить современные ружья разных конструкций. :)

……А что методика? Она тривиальная: измеряется время прохождения телом, в нашем случае гарпуном, заданного отрезка пути. Затем путь делится на время и получается скорость.
………..Все упирается в датчики, один из которых срабатывает в момент выхода гарпуна из ружья и запускает таймер. Второй датчик срабатывает, когда гарпун пролетает фиксированный отрезок пути - я взял 10см - и останавливает таймер. Датчики закрепляются на ружье, а от них провода в изоляции подаются на таймер, находящийся на суше.
…..Морочная это работа по изготовлению датчиков, да и самого таймера. Скажу только, что я применил механические датчики для замыкания электрич. цепей таймера. О подробностях пока не буду распространяться, т.к. это длинноватая «песня».

-=ash=-
21.02.2011, 19:49
Идеи понятны, спасибо!

Я думал для этих целей модернизировать оружейный хронограф, для измерения скорости пули. Там принцип тот-же. Два оптодатчика заведены на схему. Измеряется время срабатывания одного датчика относительного другого и вычисляется скорость.

Если получится - расскажу.

Роман М
21.02.2011, 19:59
Ну думаю спорить и ломать копья тут нет смысла, все что хотел узнать мне уже отписали. А в реалиях посмотрим - ОПС грозится сделать сервисный центр в Москве, я думаю пройдёт какое то кол-во времени и на Московских форумах появяться отклики счастливых обладателей))

Очень сложно будет получить отклики "счастливых обладателей" на закрытом на сайте форуме!!! но, это уже наталкивает на мысль что как минимум критика не принимается:D
Человек рискует деньгами и в казино-но, это по его воле, а если ружье стреляет против его воли то ценовая политика до лампочки.ИМХО.

---------- Добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:50 ----------

Идеи понятны, спасибо!

Я думал для этих целей модернизировать оружейный хронограф, для измерения скорости пули. Там принцип тот-же. Два оптодатчика заведены на схему. Измеряется время срабатывания одного датчика относительного другого и вычисляется скорость.

Если получится - расскажу.

А, какая разница чем мерять? лишьбы меряло. Опто датчики дадут более точные замеры, ну чуть сложнее сделать это в воде. Главное что тебе это даст?

stas4
21.02.2011, 20:16
Сегодня зашел в магазин на ул.Перова.Гнетущее впечетление(((.Как в 1988-1991г.г.в гастрономах.Есть пару лодок,двигателей,какийто гидрокостюмы,рыбацкие приблуды...
Буй красный по типу такого:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])стоит 460 гвн.
А белого цвета(как чистый алюминий) зелинка стоит 4500гвн..Спросил у продавца от какого мастера ружье---ответил:ОТ КИЕВСКОГО.Интересно??

-=ash=-
21.02.2011, 20:35
С оружейным могут быть проблемы. :rolleyes:У пули скорость очень большая, соответственно частота отсчёта там высокая.

Производитель заверяет что диапазон измерения скорости у данных хронографов 6 - 999 м/c. У наших пневматов скорость около 20 м/с. Должно работать, имхо..

Женик
21.02.2011, 20:48
Себе со знакомым взяли по такому ружью,будем пробовать,надеемся что не прогадали.:kirtsun_02full:

pashkus
21.02.2011, 20:59
Нужен программист!:)

Берём сантехническую трубу нужного диаметра (пусть 20 мм) из пластика, пусть 0,5 м. На трубе закрепляем герметично два датчика Холла (можно из сдохшего народного китайца:D) в начале и в конце трубы. На гарпуне вместо боевого наконечника наконечник с магнитом (от винчестера, например, мощные страшно;)). Сигнал с датчиков Холла заводим на какой-нибудь порт ноутбука и пишем программку.:)

Это каким образом???
Я канеш давно с аппаратными вещами не имел дела но вот так шоб всё просто...
Аж самому интересно стало ;)
Только сдаётся это типа того - берём какой-нить диод, подключаем аккумы и готов фонарь - делов то :D

Z-Max
21.02.2011, 21:36
Это каким образом???
Я канеш давно с аппаратными вещами не имел дела но вот так шоб всё просто...
Аж самому интересно стало ;)

На самом деле просто. Особенно если не заморачиваться с ПК а взять любой ПЛК. 20 м/с это не супер задачка. Современные (не сильно специализированные) ПЛК имеют таймеры от 1 мс. Оптодатчики помоему в охранках есть.

Но зачем огород городить. Любая видеокамера цифровая имеет разрешение 30 кадров в секунду.
Просто делается шкала длинная (20 метров), снимается так, чтобы помещалась в кадр вся и на ее фоне пускается гарпун и снимается на видео. При скорости примерно 20-25 м/с в 30 кадров в секунду гарантируют что снимут два положения гарпуна относительно шкалы. Зная скорость съемки и номер кадра первого и второго, легко высчитывается скорость.

alpebar
21.02.2011, 23:50
Прогргаммка.....опрос порта....USB-всё это не так просто как кажется на первый взгляд.
Сам немного занялся,на начальных этапах,программированием пиков и хочу сказать,что сотворить такую штуку теоретически возможно,но всё достаточно трудоёмко. Для программки в компьютер нужен программист,дальше нужно изготовить "железо",которое будет принимать сигнал от датчиков и передавать,допустим через USB,а это микроконтроллер со своей программой-следовательно ещё один программист.А ещё сколько времени и нервов потратится при доводке программ и "железа".Всё это потребует определённое время и средства,думаю стоит отказаться.
Камерой с 30к/с. снимал много раз,правда не со стороны,а от ружья, просматривал покадрово-определить думаю будет проблематично,мало кадров,а 20м гарпун не пролетит полюбому.Другое дело скоростная камера,но где её взять?
Хочу предложить свою идею по этому вопросу:
обычный цифровой секундомер с одной или двумя кнопками старт/стоп. Первый датчик закрепляется на надульнике ружья и контролирует скользящею втулку гарпуна,второй на мишени-контролирует момент удара гарпуна.Зная расстояние до мишени и длину гарпуна(первый датчик сработает по окончанию гарпуна,второй по началу) можно пощитать скорость,как писал Валерий Васильевич.

Z-Max
22.02.2011, 00:08
В довольно трудоёмко. Ну и протокол вести надо. А так раз написать прогу и можно пользоваться долгие годы. ИМХО.

Ка краз наоборот. табличка в кадр, выстрел, не прерываясь табличку в кадр, следующий.
А уже дома спокойно разобрать по камешкам. Вполне можно автоматизировать. При нормальном видеоредакторе с нужной функцией думаю на одно ружье будет уходить пару минут, чтобы найти 2 кадра и снять показания со шкалы. А дальше в тупой эксель 2 столбца, а потом по формуле на автомате расчет.
Вложений денежных ноль целых ноль десятых. Цифровик фотик, снимающий без звука пофиг в каком разрешении 30 кадров в секунду, думаю не будет существенной проблемой. подойдут даже небоксированные, для погружений на 2 метра. А можно и с поверхности снимать.

А вот из полученных ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО данных ух сколько сразу вопрос решается. Зная массу гарпуна и энергию посчитать можно, а отсюда и КПД с приемлемой погрешностью, а отсюда уже и пиписками меряться. А вот стрельба по мишени должна для сколь нибудь точного определения должна во первых каждый раз по свежей идентичной мишени, ну и выстрелов минмимум 40-100 штук, иначе это не измерение а случайность.

---------- Добавлено в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:56 ----------

Прогргаммка.....опрос порта....USB-всё это не так просто как кажется на первый взгляд.
Сам немного занялся,на начальных этапах,программированием пиков и хочу сказать,что сотворить такую штуку теоретически возможно,но всё достаточно трудоёмко. Для программки в компьютер нужен программист,дальше нужно изготовить "железо",которое будет принимать сигнал от датчиков и передавать,допустим через USB,а это микроконтроллер со своей программой-следовательно ещё один программист.А ещё сколько времени и нервов потратится при доводке программ и "железа".Всё это потребует определённое время и средства,думаю стоит отказаться.

Не ну конечно если еще и железо свое ваять то оно да. В Москву через Владик. Проще взять ПЛК (ну я бы взял из сименса чтонить... например 200-ку, ну люблю я их :) ). Программа будет состоять из понты операторов. Порт штатный интерфейс штатный. Скорость посчитает сама 200-ка (это будет 2/3 программы :) ). А потом просто считать данные с контроллера не "торопясь" за милисекундами. Теми же штатными средствами отладки.

---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:01 ----------

Камерой с 30к/с. снимал много раз,правда не со стороны,а от ружья, просматривал покадрово-определить думаю будет проблематично,мало кадров,а 20м гарпун не пролетит полюбому.

Думаю потому не получилось, что
1. не сбоку,
2. Самое главное - нет ориентира четкого (шкалы).

При скорости 30 кадров в секундку (т.е. 33 мс кадр) и скорости гарпуна 20 м/с (1 метр в 50 мс метр) гарпуну достаточно пролететь метр-два, чтобы попасть в два кадра.

П,С, Кстати в бассейне шкалу рисовать не надо. Она уже есть.... :D:D:D:D

П.П.С. А ведь еще одна шифка у разбора видео можно измерить скорости в разных точках (тоже о многом может сказать). Если ижди "железным" путем то это надо ставить несколько датчиков подряд.

П.П.П.С. А проверить можно очень легко снимите на видео какую нить набережную магистраль, где нет светофоров. Все ездят 70-80 км (как раз то что надо 19-22 м/с) . Между столбами если я неошибаюсь, 100 или 200 м. Вот вам шкала, вот объект. Adobe Premiere умеет экспортировать файлы в jpg.

Евгений Кравченко
22.02.2011, 09:00
С камерой будет реально проще, только снимать с воды, сверху поверхность будет сильно искажать. Составить таблицу где будет указанна последовательность отстрела ружей . На кафеле в бассейне ярким маркером нанести метки ,жестко закрепить камеру . хорошо осветить, благо есть фонари. А на компе в редакторе просмотреть результаты займет приблизительно 10 мин на каждое ружье. и результаты будут достаточно точные . ИМХО

Евгений Кравченко
22.02.2011, 09:14
Это трудоёмко если делаешь в первый раз.:) Если программист такими вещами занимается каждый день и делает это в сто первый раз, то это не так сложно. Т.е. нужен не любитель, а профи.

Железо для подключения к USB совершенно не сложное и надо знать всего лишь формат данных. Никаких отдельных микроконтроллеров там не надо. От силы пару корпусов логики с питанием от того же USB.

Хотя всё это обсуждение говорит лишь о том, что корректно померяться ружьями не так то просто. Усилий придётся приложить не мало.:rolleyes:
А не много если и то в этом сообщении:rolleyes:

КАП
22.02.2011, 09:18
В Днепропетровске в субботу был произведен тестовый отстрел ружей.Организаторам и участникам респект!(я к сожалению не участвовал) Но появились разногласия в трактовке результатов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ну никак не реклама)Хотелось бы услышать больше мнений.Основная интрига сводилась к противостоянию "Зелинка"vs "пневмовакуум".Исторически сложилось,что у нас в городе их(пневмовакуумы) делают несколько человек.

Евгений Кравченко
22.02.2011, 09:24
Вот в этом их вообще нет.:rolleyes:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вопрос ? Каким образом менять наконечники , или их все сделать с магнитами? изготовить сей прибор? написать программу? Конечно это все реально , но ................... это средства, время и специалисты. а в варианте с камерой все есть ИМХО

FA
22.02.2011, 09:34
Считаю наиболее точным - видеозапись со скоростью не менее 60 кадров в секунду. Получим и динамику разгона, и энергию гарпуна на выходе из ружья, и зависимость энергии от дистанции.
Порылся и нашел такую вещь:
Мне накладно покупать такую мульку, т.к. машины нет...

RADRIGAS
22.02.2011, 09:46
Считаю наиболее точным - видеозапись со скоростью не менее 60 кадров в секунду. Я тоже думал об этом зафиксировать на станине ружье и снять это на закрепленную камеру на фоне тестовой шкалы. А данные уже обрабатывать на компе.
Что-то типа такого.
P.S Блин прикрепленный объект открывается как фото, а в идеале это анимация там в замедленной съемке показан выстрел из арбалета.

Евгений Кравченко
22.02.2011, 09:48
Магнит можно крепить на наконечкике просто изолентой, если наконечник не раздельный. Или изготовить один с встроеным магнитом и пару переходников на разную резьбу. В конце концов кусок резиновой трубки на кончик гарпуна с магнитом.

А кто говорил что это будет просто? Всё что просто, потом вызывает ещё больше вопросов вместо ответов.:rolleyes: А чтобы получить однозначные ответы (а не ещё больше вопросов) измерения надо делать очень серьёзно.

По моей ИМХЕ камера вопрос не решит, хотя попробывать никто не запрещает. Мерять-то надо скорость гарпуна на выходе из ствола, а не пройдя им пару метров.:rolleyes: Как писал кто то на днепропетровском форуме голова пошла кругом:). если действительно нужны точные замеры то изолента не пройдет , отстрел нужно производить фиксируя ружье а не с рук. и с трубой будет все не так просто . Я всегда пытаюсь для себя ответить на вопрос ЗАЧЕМ? ЧТО ЭТО ДАСТ? И Кто оплатит это все оборудование. ? Все равно каждый выберет себе оружие не зависимо от этих тестов, найдя массу причин даже покупая самое плохое. Поэтому и поддержал идею с камерой ИМХО

сидорыч
22.02.2011, 09:49
Считаю наиболее точным - ......
Андрей ты обещал более подробный отчет о пробивной способности гарпуна:)

Евгений Кравченко
22.02.2011, 09:54
Андрей ты обещал более подробный отчет о пробивной способности гарпуна:)
Кстати было бы интересно отстрелять с одного ружья разные наконечники на пробивную способность

Роман М
22.02.2011, 09:57
Производитель заверяет что диапазон измерения скорости у данных хронографов 6 - 999 м/c. У наших пневматов скорость около 20 м/с. Должно работать, имхо..

Вот уже и обрезал скорость. Помнится пару есяцев назад она была чуть больше 30 если верить математическим подсчетам:)

makswell
22.02.2011, 09:59
Кстати было бы интересно отстрелять с одного ружья разные наконечники на пробивную способность

Как сказал кто-то : ЗАЧЕМ? ЧТО ЭТО ДАСТ? И Кто оплатит это все оборудование. ? Все равно каждый выберет себе оружие не зависимо от этих тестов, найдя массу причин даже покупая самое плохое.:D:D:D

сидорыч
22.02.2011, 10:00
ЧТО ЭТО ДАСТ? И Кто оплатит это все оборудование. ?
Полностью согласен. Оно то конечно интересно...:rolleyes: но большого ИМХО практического значения не имеет.
На мой взгляд более примитивные тесты, как в бассейне в Днепре, имеют большую практическую ценность.

Роман М
22.02.2011, 10:01
В Днепропетровске в субботу был произведен тестовый отстрел ружей.Организаторам и участникам респект!(я к сожалению не участвовал) Но появились разногласия в трактовке результатов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ну никак не реклама)Хотелось бы услышать больше мнений.Основная интрига сводилась к противостоянию "Зелинка"vs "гидропневмат".Исторически сложилось,что у нас в городе их(гидропневматы) делают несколько человек.

Ты не попутал гидропневмат с пневмовакуумом?
А результаты и условия тестов не совсем, какбы это сказать коректны. Из кучи ружей одна пневматика системы зелинского. В Днепре наверно много непроданого итальянского продукта:D

alpebar
22.02.2011, 10:09
Не ну конечно если еще и железо свое ваять то оно да. В Москву через Владик. Проще взять ПЛК (ну я бы взял из сименса чтонить... например 200-ку, ну люблю я их :) ). Программа будет состоять из понты операторов. Порт штатный интерфейс штатный. Скорость посчитает сама 200-ка (это будет 2/3 программы :) ). А потом просто считать данные с контроллера не "торопясь" за милисекундами. Теми же штатными средствами отладки.
.
В Москву через Владик,интересно. Ты предлагаешь использовать промышленный контроллер и всю обьязку,отлично,значит хорошо ориентируешся в их программировании и следовательно знаешь стоимость всего этого-озвучь пожалуйста. А ещё обясни,хотя бы на словах,а ещё лучше нарисуй схему,если сможешь, подключения ПЛК для данного случая.
При скорости 30 кадров в секундку (т.е. 33 мс кадр) и скорости гарпуна 20 м/с (1 метр в 50 мс метр) гарпуну достаточно пролететь метр-два, чтобы попасть в два кадра.

Отлично,а теперь пощитай с какой точности будут измерения,учитывая ещё полную размытость гарпуна при просмотре.

Железо для подключения к USB совершенно не сложное и надо знать всего лишь формат данных. Никаких отдельных микроконтроллеров там не надо. От силы пару корпусов логики с питанием от того же USB.

Ну,ну... не формат данных, а протокол обмена.Хотелось бы увидеть эти пару твоих корпусов логики,для подключения по USB.

Роман М
22.02.2011, 10:10
Надо оно или не надо - это совсем другой вопрос. Вот люди собрались и постреляли. Теперь ещё хотят.:):D

Поставить и промерять хороший эксперимент - и сложное и дорогое удовольствие.

Да на самом деле все упрется тока в камеру, а точнее в бокс-коих не мало даже в Киеве. И можно без фломастеров обойтись плитка в басейне всеравно 15 или 20 см + 5мм на раствор-чем не шкала и если даже начало гарпуна будя не видно, то начало кавитации за ним будет видно точно.
По днепровским тестам прозвучала фраза-облако мути после выстрела из зелинки-??? може Андрюха из китая и пиротехнику таскает:D

Роман М
22.02.2011, 10:26
Согласен.:) Только камера должна быть крутая.:rolleyes: Скорость гарпуна мерять не по плиткам в бассейне, а на пройдя 10 см от надульника. Какая частота кадров должна быть в этом случае? А стоить сколько будет?;)

10см от надульника, это почти метр гарпуна. Или начало отсечки 10см?
Уж мерять так все и динамику разгона в начальной стадии и чистую скорость вылета, и потерю на каждом метре хотяб до 4метров-оцэ интерефно:rolleyes:
И что значит крутая камера? при 30кадрах гарпун поидее пройдет метр за кадр, при 60 0.5 -- да мля маловато будя, тут хотяб по 10см поделить.

Snake
22.02.2011, 10:46
Парни, думаю для ваших целей вам такая камера подойдет4rRgfBLdai4

Hunter
22.02.2011, 11:53
А не легче ли взять допустим 2 метра пластиковой трубы , в ней разместить 2 механических (концевика ?) рычажка которые будут на воздухе замыкать 2 контакных группы , эти контакты присобачить к любым электронным часам с секундомером (старт на одну кнопку , стоп на другую или на одну и ту же , в зависимости от конструктивной особенности часов) ?
Ну это конечно как вариант может кто то еще что то дополнит/исправит.

alpebar
22.02.2011, 12:08
А не легче ли взять допустим 2 метра пластиковой трубы , в ней разместить 2 механических (концевика ?) рычажка которые будут на воздухе замыкать 2 контакных группы , эти контакты присобачить к любым электронным часам с секундомером (старт на одну кнопку , стоп на другую или на одну и ту же , в зависимости от конструктивной особенности часов) ?
Ну это конечно как вариант может кто то еще что то дополнит/исправит.
Перечитай ещё раз #9012,со слов: Хочу предложить....

busr
22.02.2011, 12:34
Я конечно не ружестроитель, мне эти мулиметры никчему. Гипотеза: может проще не скорость стрелы мерять, а сразу энергию стрелы. Например, устройство типа кантера (показания которого фиксирую мах. нагрузку) жеско зафиксировано, к нему линь (около 20см) и к бегунку...

Евгений Кравченко
22.02.2011, 14:12
Парни, думаю для ваших целей вам такая камера подойдет4rRgfBLdai4
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))) Я знаю человека который ваши результаты сьемок (стрелялок) в 3dmakse приведет в такой же вид . долго конечно и дорого . но чего не сделаеш для общественности:D

FA
22.02.2011, 14:50
Если запись будет сделана с частотой 60, а лучше - 120 кадров в секунду, то эти результаты я и сам обработаю (и безвозмездно, то-есть - даром :D).
Кому нужен навороченный видеорегистратор в машину? Он-же - отличная подводная видеокамера!
Помогу с приобретением, при условии, что заказчик предоставит его на тесты ружий :)

Лясковский Александр
22.02.2011, 14:58
Юра, я уже здесь как-то задавал вопрос, но видно ты его пропустил.
Расскажи про "такелаж" ружья с которым ты охотишься на Волге с учетом "быть готовым к встрече с биполтиной".Можно и фото.
Интересуют все подробности: длина ружья, Ф гарпуна,цельник или с наконечником, тип наконечника, катушка, Ф линя, его запас на катушке, что за линь, закачка и конечно цвет изоленты:D.

plazmer
22.02.2011, 15:11
В Днепропетровске в субботу был произведен тестовый отстрел ружей.Организаторам и участникам респект!(я к сожалению не участвовал) Но появились разногласия в трактовке результатов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ну никак не реклама)Хотелось бы услышать больше мнений.Основная интрига сводилась к противостоянию "Зелинка"vs "пневмовакуум".Исторически сложилось,что у нас в городе их(пневмовакуумы) делают несколько человек..

Спасибо колктиву интузиаств. Такое количество учасников это успех.
Рад что этот вопрос интересует не только меня.
В том сезоне я престреливал свои ружья по этому поводу есть мнение.

В качестве мишени лутше использовать экструдированый вспененый пенополистирол большой плотности ( я стрелял по ПЕНОПЛЕКСУ плотность 45 кг/м.кб) у них структура более равномерная и рзультаты получаются более мение одинаковыми. Резину непрокладывал.

Считаю что ружья нужно класифицировать по величине хода поршня, а не по длине ресивера.(важный параметр при сравнительном анализе)

Дистанцию стрельбы(от кончика гарпуна до цели)
принимал (ход пошня Х 5) считаю её оптимальной, для поражения крупной рыбы из пристрелиаваемого ружья. Впринцепи цель пристрелки на пробиваемость и есть опредиления этой оптимальной дистанции.
Для себя опредилися, что эсли на такой дистанции моё ружьё пробивает (на половину длины гарпуна) ПЕНОПЛЕКС плотностью 45 кг/м.кб и толщиной 50 мм, бой ружья считать хорошим.

Пристрелку на пробиваемость проводил в два этапа

Стрельба на оптимальную дистанцию (ход пошня Х 5)

Стрельба на максимальную дистанцию (дистанция на которой гарпун войдёт на опредилёною глубину в цель, в моём случаи 50 мм.)Дистанция составила (ход поршня х 7).

Проверка усилия закачки проводил предварительно выдержав ружьё (20 мин) в воде, для выравнивания температуры. Закачивал 25 кг.

Важным показателем считаю вес гарпуна (непуталь с диаметром) от этого параметра зависит скорсть и энергия самого гарпуна. Для себя опредилил оптимальное сотношения веса гарпуна к ходу поршня ( 4-5 грам на 10 мм. хода поршня.) Хотелосьбы увитеть эти показатели в статистике испытаний, для проверки своих выводов.

В противостоянии "Зелинка"vs "пневмовакуум", для чистоты эксперимента нужно обисечить равенсиво трёх показателей
Ход поршня
Вес гарпуна
Усилие закачки

Пристрелять на номинальною и максимальную дистанции.
И только тогда можна более точно сказать что наскоко процентов лутше.
Не исключено что на разные дистанциях стрельбы могут поменятся лидеры.

FA
22.02.2011, 15:18
На кой черт сравнивать ружья с одинаковым ходом поршня? - не "ходом поршня" нам вертеть под водой, а ружьем определенной общей длины.
Основной недостаток пневмоимпорта - короткий ход поршня.
Без всяких тестов ясно, что при одинаковом ходе поршня мощность пневмовакуума больше.

plazmer
22.02.2011, 15:33
На кой черт сравнивать ружья с одинаковым ходом поршня? - не "ходом поршня" нам вертеть под водой, а ружьем определенной общей длины.
Основной недостаток пневмоимпорта - короткий ход поршня.
Без всяких тестов ясно, что при одинаковом ходе поршня мощность пневмовакуума больше.

Я это написал не для дискуси, а высказал свое мнение. И по моему мы приследуем разные цели.

Hunter
22.02.2011, 15:34
Перечитай ещё раз #9012,со слов: Хочу предложить....

К чему так ревностно , во первых не 9012 пост , а 9011 наверное , а во вторых я не пытался украсть Вашу гениальную мысль с секундомером , а предложить некую трубу с датчиками для упрощения процесса измерения нескольких ружей при помощи секундомера. С уважением .

alpebar
22.02.2011, 17:03
К чему так ревностно , во первых не 9012 пост , а 9011 наверное , а во вторых я не пытался украсть Вашу гениальную мысль с секундомером , а предложить некую трубу с датчиками для упрощения процесса измерения нескольких ружей при помощи секундомера. С уважением .
Извини,если прозвучало грубо,а пост действительно 9011-ошибся.

Евгений Кравченко
22.02.2011, 17:08
Если запись будет сделана с частотой 60, а лучше - 120 кадров в секунду, то эти результаты я и сам обработаю (и безвозмездно, то-есть - даром :D).
Кому нужен навороченный видеорегистратор в машину? Он-же - отличная подводная видеокамера!
Помогу с приобретением, при условии, что заказчик предоставит его на тесты ружий :)
берусь обработать результаты с частотой 30 кадров ;) и камера есть;)

FA
22.02.2011, 17:16
Я пробовал - там будет не та точность измерений.
Очень хочется построить график зависимости скорости гарпуна от расстояния. Для этого и нужна бОльшая частота. На скорости 30 кадров в секунду мы сможем получить только среднюю скорость на отрезке 0,5-1м, а при 120к/с получим среднюю скорость на участке 12-25см.

Евгений Кравченко
22.02.2011, 17:31
Я пробовал - там будет не та точность измерений.
Очень хочется построить график зависимости скорости гарпуна от расстояния. Для этого и нужна бОльшая частота. На скорости 30 кадров в секунду мы сможем получить только среднюю скорость на отрезке 0,5-1м, а при 120к/с получим среднюю скорость на участке 12-25см.
1 кадр - 1/30 секунды - приблизительно 1 метр пролета стрелы . Если мишень будет на трех метрах , за это расстояние можно будет снять довольно точные показания. По крайней мере что бы понять разницу между разными производителями. Если конечно в этом задача? Я не думаю что результаты будут настолько близки что не будет видно разницы . 1.1 или 1.2 будет заметно если меньше разница будет сложнее. на втором метре она однозначно будет больше на третьем еще ИМХО Скорость на участке 20 см мне кажется не важна . Важна начальная и конечная . А дальше 3 метров из этих ружей никто не охотится ИМХО

Z-Max
22.02.2011, 18:18
В Москву через Владик,интересно. Ты предлагаешь использовать промышленный контроллер и всю обьязку,отлично,значит хорошо ориентируешся в их программировании и следовательно знаешь стоимость всего этого-озвучь пожалуйста. А ещё обясни,хотя бы на словах,а ещё лучше нарисуй схему,если сможешь, подключения ПЛК для данного случая.

Отлично,а теперь пощитай с какой точности будут измерения,учитывая ещё полную размытость гарпуна при просмотре.

Конечно знаю стоимость. Она ТОЧНО не выше стоимости квалифицированного схемотехника+ железного программера на разработку этой беды+железок спаленых и неспаленых, пробных и окончательных (но это конечно копейки). А если посчитать время затраченное, то гораздо дороже ( а я время считаю). Именно это я имел ввиду под понятием "проще" (проще и дешевле вроде не одно и тоже.). Используя готовый ПЛК (который можно вплоть до одолжить ) в конце эксперимента получаем ПЛК который можно со спокойно душой передавать дальше в продажу (даже не поцарапав :) ).
Что ты подразумеваешь под обвязкой, я не совсем понял. Насколько я вижу задачу, нужен БП питания датчика, сам ПЛК и ноутбук. Кроме датчика все идет во вторичное использование. Ну конечно MPI кабель.
Тебя интересует распиновка PPI/MPI интерфейса? Гдето была. НО могу для тестов одолжить фирменный, под ответственное хранение. Хотя гдето находил и пробовал пользовать дрова для RS232 для профибас. тогда вообще метр витой пары и 2 RS-а.

По поводу размытости. Так мне не печатать.
Посчитал. погрешность 1 м/с.

Решение создать нечто сугубо уникальное, с заточненным железным решением правильное и логичное, если собираешься провести с этим всю оставшуююся жизнь. Если необходимо сделать серию тестов, то тоьлко при условии огромного кол-ва свободного времени. Имено когда у мян есть свободное время я не иду кратчайшим путем, а прогуливаюсь (это про Моксву и Владик).

Перед тем как воротить датчики и т.п. Может попробовать все-таки простой метод - фотиком на 30 кадров. Затрат 0.

plazmer
22.02.2011, 19:28
Несколько методов измерения скорости полёта срелы лука.

-=ash=-
22.02.2011, 19:46
Ого как тема разрослась за день :)
Я все-таки попробую приспособить хронограф, тем более что он есть.

Вот уже и обрезал скорость. Помнится пару есяцев назад она была чуть больше 30 если верить математическим подсчетам:)
Не понял, ты о чем? :confused:

...
На сколько? ;)
И стоит оно этих дегег и уменьшения надежности ружья?
Хачу цифру! :)

FA
22.02.2011, 20:05
А зачем абсолютная цифра? Ведь цифры, выражающей потерю надежности просто нет.

---------- Добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:00 ----------

Хотя и мне эти цифры очень интересны.

---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:01 ----------

Но мне намного интереснее еще увидеть и изменение энергии с расстоянием.

alpebar
22.02.2011, 22:45
Конечно знаю ........
Ты же ничего конкретного не сказал,так общие слова.Распиши алгоритм работы,какие величины собираешся мерять,чем,куда выводить и т.д. Хотя бы так как RUS в #9052.

Роман М
22.02.2011, 23:19
Не понял, ты о чем? :confused:

На сколько? ;)
И стоит оно этих дегег и уменьшения надежности ружья?
Хачу цифру! :)

Я о том что ты поставил скорость 20м\с-если отвечаю на пост перечитывай его.
Чтобы сравнить два ружья с одинаковым ходом поршня при зелинке 600 тебе надо итальянец 800, и переделка под пневмовакум и ствол. Посчитай затраты, а потом помахай заднерукой 800кой по корчам. Я думаю разговор о целесообразности отпадет-хотя гарантирую что переделка перестреляет зелинку и по мощности и дальности и точности. А надежность пневмовакуума пропадает вместе с наличием песка в чуть подертом или не идеально ровном гарпуне, что конечно лечится заменой манжеты и естесно гарпуна.;)

Саня77
22.02.2011, 23:25
. А дальше 3 метров из этих ружей никто не охотится ИМХО
Я охочусь.:D Не часто правда,но есть один водоём,там качаю 42-45 кг,ставлю удлинённый гарпун 8мм,и вперёд.Рыбу брал с 5-7 метров.:)Ружьё 600.
Кроме меня знаю ещё несколько "мальчегов" которые тоже охотятся более чем с3-х метров.

Z-Max
23.02.2011, 00:21
Ты же ничего конкретного не сказал,так общие слова.

А ты хотел чтобы я на форуме о ружьях начал писать о автоматизации??? Не буду. Твое дело верить или нет. НЕ моя проблема ;)

Распиши алгоритм работы,какие величины собираешся мерять,чем,куда выводить и т.д.

См выше. Как только решу какие именно датчики пользовать остальное дело техники. В автоматизации нет вообще проблем. листинг программы из 9-ти основных операторов.
Могу принимать ружья на тесты :D (как только с датчиками определюсь). На выходе - ну например время прохождения 3-х -7-ми участков гарпуном. Это именно абсолютные цифири, из которых можно уже все что угодно высосать, зная массу гарпуна. (скорость, энергию, КПД, пробивную силу, ее зависимость от расстояния).
Максимальаня погрешность в системе измерений, пока я вижу 0,5 мс (что на участке, наример, 20 см между датчиками может быть приравнено к 1 м/с, будет меньше участок больше погрешность).
Осталось только либо стрелять в районе 3-5 мм от оптодатчиков отражения (тогда дешево) либо индкуционные датчики либо датчики холла. Там свои заморочки. А с контролем датчиков и подсчетом времени и его считыванием точно траблов нет.

Lastonogiy
23.02.2011, 10:58
Рыбу брал с 5-7 метров.:)Ружьё 600.
Расстояние наверное от маски? ;)

-=ash=-
23.02.2011, 11:01
Я о том что ты поставил скорость 20м\с-если отвечаю на пост перечитывай его.
Чтобы сравнить два ружья с одинаковым ходом поршня при зелинке 600 тебе надо итальянец 800, и переделка под пневмовакум и ствол. Посчитай затраты, а потом помахай заднерукой 800кой по корчам. Я думаю разговор о целесообразности отпадет-хотя гарантирую что переделка перестреляет зелинку и по мощности и дальности и точности. А надежность пневмовакуума пропадает вместе с наличием песка в чуть подертом или не идеально ровном гарпуне, что конечно лечится заменой манжеты и естесно гарпуна.;)

Все равно не понял про скорость.
Или ты меня с кем-то спутал или или. Где я два месяца назад писал про скорость?
Скорость гарпуна я привел приблизительно. Какая разница, будет она 30 или 20 м/с. Если диапазон измерений хронохрафа от 6 м/с?

И мне, как пользователю ружей, глубоко побарабану какой там ход поршня. Мне важно какая общая длина ружья и какая мощность этого ружья. И все.

alpebar
23.02.2011, 12:39
И мне, как пользователю ружей, глубоко побарабану какой там ход поршня. Мне важно какая общая длина ружья и какая мощность этого ружья. И все.
Мощность в данном случае напрямую зависит от хода поршня,разве,что использовать гидравлику с насосом для подкачки.

Саня77
23.02.2011, 13:45
Расстояние наверное от маски? ;)
Да,от маски.Ну хорошо,с 4-6 метров.:)

Igor
23.02.2011, 14:22
Да,от маски.Ну хорошо,с 4-6 метров.:)
Сань, а какой у тя на Хлебникешке линесбрасыватель и диаметр рабочего линя?:)
У меня при рабочем 3,5мм и стандартном линесбросе аля штырек не влезет столько оборотов мотузкы... даже при трех оборотах спадает бывает:)
Может у меня штырек короткий ... ( Лясковский молчи:D)

bombst
23.02.2011, 14:43
У меня при рабочем 3,5мм и стандартном линесбросе аля штырек не влезет столько оборотов мотузкы... даже при трех оборотах спадает бывает
Можно я скажу:rolleyes::o. Для такой дистанции 2,2 пользуют.
А на Хлебникешке есть куда мотать

Саня77
23.02.2011, 21:44
У меня при рабочем 3,5мм и стандартном линесбросе аля штырек не влезет столько оборотов мотузкы... даже при трех оборотах спадает бывает:)
Может у меня штырек короткий ... ( Лясковский молчи:D)
Ну собственно Стас ответил,только я использую 2 мм.Вот фотки.

Валерий Васильевич
23.02.2011, 22:48
Может кого заинтересуют старые материалы

Юрій
23.02.2011, 23:44
Ще один різновид з пружинним кілечком.
D_хвостовика = 4,1мм., D_отвору в поршні = 4,3мм. (Так склалося історично), d_нерж. проволоки (для зварювального апарата) = 0,8мм.

Переваги:
1. Не крутиться гарпун;
2. Сила утримування регулюється незначним відгинанням;
3. Не відривається носик поршня при вистрілі в холодну погоду (відсутнє термозаклинювання.)

З Повагою,-
Юрій Стахурський.

Лясковский Александр
24.02.2011, 08:01
Ще один різновид з пружинним кілечком.
D_хвостовика = 4,1мм., D_отвору в поршні = 4,3мм. (Так склалося історично), d_нерж. проволоки (для зварювального апарата) = 0,8мм.
Переваги:1. Не крутиться гарпун;....
Юрий, за счет чего не крутиться гарпун?

сидорыч
24.02.2011, 09:04
Там один конец проволочного колечка фиксируется в дырочке, и проворот невозможен.

Юрій
24.02.2011, 10:08

"Не крутиться" - це значить, що гарпун піджатий, а не зажатий і потреба в "піджатості" виникає під-час нічного полювання, щоб прапорці гарпуна не перекривали промінь ліхтаря.
Спосіб фіксації вірно вказав сидорыч ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Дякую.
Юрій Стахурський.

Лясковский Александр
24.02.2011, 11:16
"Не крутиться" - це значить, що гарпун піджатий, а не зажатий і потреба в "піджатості" виникає під-час нічного полювання, щоб прапорці гарпуна не перекривали промінь ліхтаря....
Если лепестки раскрываются под собственным весом, то "непроворачиваемый" гарпун тут не поможет - при нырке, когда ружье становится негоризонтально - лепестки раскрываются, создавая шум и закрывая луч фонаря.
Я сейчас делаю так, чтоб лепестки раскрывались с некоторым усилием(да и старые так переделал). И проблема произвольного раскрытия лепестков ушла.

Snake
24.02.2011, 11:28
..
Я сейчас делаю так, чтоб лепестки раскрывались с некоторым усилием(да и старые так переделал). И проблема произвольного раскрытия лепестков ушла.
А резиновое колечко, наподобие как арбалетчики на таитянских гарпунах используют, не спасет ситуации?

Лясковский Александр
24.02.2011, 13:32
А резиновое колечко, наподобие как арбалетчики на таитянских гарпунах используют, не спасет ситуации?

Частично спасет, но чуть обжать лепестки пассатижами думаю проще и лишних колечек иметь не надо.Но то уже что кому нравится.ИМХО.

Юрьич
24.02.2011, 15:33
Частично спасет, но чуть обжать лепестки пассатижами думаю проще и лишних колечек иметь не надо.Но то уже что кому нравится.ИМХО.
Мне кажется, что колечко всё-таки правильней, потому что если слегка пережать, то флажки могут не открыться в нужный момент, а ещё если песочек попадёт.... А на счёт лишних колечек, так найти подходящую трубочку и нарезать мешок:), ещё и друзьям хватит.
Я так и сделал. ИМХО.

Vasil'
24.02.2011, 16:31
Мне кажется, что колечко всё-таки правильней, потому что если слегка пережать, то флажки могут не открыться в нужный момент, а ещё если песочек попадёт.... А на счёт лишних колечек, так найти подходящую трубочку и нарезать мешок:), ещё и друзьям хватит.
Я так и сделал. ИМХО.

+1! пытался подогнуть зубковский наконечник (два лепестка), перегнул так потом еще возился назад отогнуть, так как они начали друг друга клинить и совсем хреново прилягали к гарпуну.. короче намучался и не рад что гнул.. да и песок..

-=ash=-
24.02.2011, 16:33
Получил сегодня от Вадика хронограф.
Провел эксперимент:

Dj2iE3Uk-IM

Что может быть проще? :)

Лясковский Александр
24.02.2011, 16:59
Мне кажется, что колечко всё-таки правильней, потому что если слегка пережать, то флажки могут не открыться в нужный момент, а ещё если песочек попадёт.... А на счёт лишних колечек, так найти подходящую трубочку и нарезать мешок:), ещё и друзьям хватит.Я так и сделал. ИМХО.
Олег, я колечко никогда не пробовал - об удобстве мне судить тяжело.
Я с этим "если слегка пережать, то флажки могут не открыться" в свое время поигрался вдоволь. Одну охоту на некрупную рыбу даже плавал с плоскогубцами, постепено увеличивая усилие открытия лепестков. Мне тяжело выразить в цифрах это "с некоторым усилием", проще при встрече показать.Но сейчас у меня лепестки обжаты так, что произвольно не раскрываются, но при выстреле они всегда откидываются.
И еще мне здается для надежного раскрытия и удержания в лепестках еще важен разумный отгиб краешка.При отсутствии отгиба(или малом отгибе) у меня были частые сходы при свободно отбрасывающемся лепестке - гарпун часто вывалиливался при вышедшем из тела рыбы, но находящемся в верхнем положении лепестке.
Разумный отгиб лепестка не дает ему выйти из тела рыбы не раскрывшись.Но и излишний отгиб ухудшает проникающую способность.Тут нужна золотая середина.
Можь немного сумбурно расписал, но как-то так.:).Все тоже ИМХО.
P.S. Все что выше написал про наконечники мои самодельные.Хотя и в Х-образном наконечнике на Мирошке сделал открывание лепестка с "некоторым усилием", и все прекрасно срабатывает.Но в нем попадание песка иногда критично для срабатывания.

bombst
24.02.2011, 17:08
Я так и сделал. ИМХО.

Колечки пробовал, не впечатлили:cool: Вечно теряются, рвутся и ночью пока с линя пропихнешь замерзнешь. Я сверлю отверстие 1,5 и вставляю туда цилиндрик из полиуретана - ниче не залипает и открывается как надо и когда надо. Я про это уже писал с год назад;)

RUS
24.02.2011, 17:37
.....................

сидорыч
24.02.2011, 17:38
Может на чисто трофейной охоте где один два выстрела, колечки и хорошо.... Пробовал их на не трофейной, гемор еще тот, надел с десяток запасных на ручку катушки, к концу охоты просто сдали нервы и все ровно плавал с свободно болтающимся флажком, ( но тода масть перла):D. Потом подогнул лепесток по совету Лясковский Александр, и так и плаваю.

Евгений Кравченко
24.02.2011, 18:44
Что может быть проще? :) Осталось мелочь. засунуть это в воду и попасть гарпуном ;) ИМХО И так 20 раз

Alex_m
24.02.2011, 18:55
.
В противостоянии "Зелинка"vs "пневмовакуум", для чистоты эксперимента нужно обисечить равенсиво трёх показателей
Ход поршня
Вес гарпуна
Усилие закачки

Добавить диаметр ресивера,ствола и усилие зарядки ( это если считать что "усилие закачки" это есть давление в ресивере) .

-=ash=-
24.02.2011, 19:34
Андрей, он же в воде утонет.:cool:
А мы пенопласта примотаем :)

Осталось мелочь. засунуть это в воду и попасть гарпуном ;) ИМХО И так 20 раз

Да ладно, ни кто не говорил что будет легко. ;)

Трубка выносится за пределы электронного блока, наращивается 4 провода с оптодатчиков.

Сама трубка с датчиками удлиняется до максимальной длины гарпуна + 10 см.

Дальше - одеваешь трубку на заряженный гарпун без наконечника и втулки (при этом датчики находятся в конце конструкции, чтобы измерить скорость гарпуна на выходе из ствола), упираешь конструкцию. в надульник и производишь выстрел.

Юрій
25.02.2011, 01:30
Если лепестки раскрываются под собственным весом, то "непроворачиваемый" гарпун тут не поможет - при нырке, когда ружье становится негоризонтально - лепестки раскрываются, создавая шум и закрывая луч фонаря.

Згода! І я також обтискаю прапорці.
Для надійного відкривання - звужую, відхиляю на ~6мм і скручую на ~60 градусів хвостик прапорця.
Звужую і скручую - для мінімізації опору у воді, а також для достатньо комфортного витягання із рибини гарпуна, крутячи його в бік зниження площини скрутки (на фото - в лівий бік). У цьому випадку тіло рибини тисне як на крило, притискаючи прапорець до штанги гарпуна.

Для мінімізації втрат світлового потоку від ліхтаря - відповідним чином виставляю прапорці гарпуна дякуючи фіксуючій функції пружинного кілечка (що не крутиться) на хвостовику гарпуна.

Дякую.
Юрій Стахурський.

Z-Max
25.02.2011, 09:56
Если стрелять в трубке узкой довольно, то это решает проблему с ограниченным дейсвтием оптодатчиков. Тогда можно брать несколько датчиков (сами они стоят 5 рулей штучка, 10 - кучка).
Про ПЛК я договорился :) можно лепить стенд. Ну и трубу взять хотя бы метров 5.
Слова про погрешность в 0,5 мс беру назад. Не додумал идею. Новая идея - это 20 мкс (скорость срабатывания оптодатчика на отражение).

Z-Max
25.02.2011, 10:10
А как вы эти оптодатчики герметизировать будете? Это одно, а второе - датчики, наверно, на внешней стороне трубы должны быть, иначе после каждого выстрела гарпуном/линём их срывать будет.:rolleyes: Как по мне, так оптодатчики наименее подходят для этих целей. ИМХО.

Так они все залиты компаундом обычно. В пресной воде не критично. Внутрь трубы (узкой) смотрятьтолько излучатель-приемник. А это все в бОльшей трубе (канализуха 50ка :)).
По скорости срабатывания как раз оптодатчики наиболее подходят. Емкостные вообще не прокатят в жидкости, индуктивные и магнитные - тормоза.

Все хбалист. хронографы сделаны на оптодатчиках.
Вот конечно классно сделан:

Можно конечно в качестве датчика использовать два листа фольги. Затормозить не затормозят, гарпун при проходе будет их коротить :)

Посчитал, могу на том что есть на руках мерять входы 6-ти счетчиков, т.е. в шести точках, т.е. в 5-ти отрезках.

Роман М
25.02.2011, 18:37
Все равно не понял про скорость.
Или ты меня с кем-то спутал или или. Где я два месяца назад писал про скорость?
Скорость гарпуна я привел приблизительно. Какая разница, будет она 30 или 20 м/с. Если диапазон измерений хронохрафа от 6 м/с?

Да не ты писал! Просто выложено было про скорость и как на нее влияет закачка диам ствола и ресивера и она было чуть больше 30м в с.
А мне как пользователю совсем не пофиг пользоваться ружьем 1м со стволом 50см если можно пользоваться 55кой! Как раз здесь прямая зависимость. И не один создатель этих данных не пишет и если ты не знаешь принцыпа работы ружья то и не будешь знать его мощность и прийдется делать тесты (которые по природе своей не идеальны, имеем днепропетровский пример).
И на этой ветке тебе 3 десятка человек и без тестов вынесут вердикт по ружьям и их мощности, я уверен что и ты сам это сделаешь.
Я например, взяв ружье и зарядив его отмечаю остаток гарпуна и разрядив прикладываю к ружью и сразу вижу рабочий ход и чем он больше тем максимальней используются габариты и больше имеет разгон гарпуна и это для меня самый важный показатель, потомучто при меньшей закачке получаешь большую мощность. А если надо цыфири то надо приборы точные, эталоны делать, гарпуны подгонять и тд.
Мне кстати не интерестно на сколько лучше пневмовакум от тогоже итальянца без него-слишком ненадежная система изначально, а вот разницу в стволах 10,11,12. в зелинке, разницу полета 7, 7,5 ,8 гарпуна и как качественно он летит 1, 2, 3, 4, 5 метров из тогоже ружья.

forest
25.02.2011, 19:55
...а вот разницу в стволах 10,11,12. в зелинке, разницу полета 7, 7,5 ,8 гарпуна и как качественно он летит 1, 2, 3, 4, 5 метров из тогоже ружья.И мне это более чем интнресно.

Читая архив общалки нарыл еще одно мнение:

Кинетическая энергия гарпуна - вещь в практическом приложении тоже не абсолютная: e=m*v*v/2. Таким образом при одинаковой энергии у более легкого гарпуна выше скорость, у более тяжелого ниже. Сопротивление среды (на преодоление которой в свободном полете тратится энергия гарпуна) пропорциональна квадрату скорости. То есть более легкий гарпун тормозится значительно быстрее. Вот и выходит, что легкий и быстый гарпун не корректно сравнивать с медленным и тяжелым при определении КПД ружья. Кпд ружья зависит от силы трения движущихся уплотнений и сопротивления на вытеснение воды. Если сила трения поршня величина постоянная при заряде и выстреле, то сопротивление перетекания воды опять же зависит от скорости движения поршня. Отсюда следует, что стрельба более тяжелым и медленным гарпуном повышает КПД ружья, согласен что процент изменения очень мизерный. Таким образом ружья корректно сравнивать по поражающей способности на определенной дистанции при одинаковом усилии зарядки. Все остальное от лукавого.
spirit
Сургут, Россия Украина 13.03.2004, 10:16.

Я то же не использую термин КПД, а даю измеренное значение кинетической энергии гарпуна при конкретном значении усилия зарядки ружья (подразумевается, что гарпун стандартный и его масса известна). Кинетическая энергия гарпуна необходима для сравнения "мощности" подводных ружей. Конечно, не мешало бы давать еще начальную скорость гарпуна, что бы хлопци не мудрили с вычислениями.
Сравнивать "по поражающей способности на определенной дистанции при одинаковом усилии зарядки" - это уже характеристика не подводного ружья, а гидродинамическая характеристика гарпуна, наконечника и линя.
Сергей Кравченко
Киев, Украина 13.03.2004, 10:55.

Совершенно согласен. Но ведь в приципе подразумевается система для добывания рыбы. Какой вообще смысл сравнивать ружья (кроме как по красоте и весу) как определенного рода источник энергии? Ведь в конечном смысле имеет смысл спор "Я пробил на вылет 10 мм фанеру в воде на расстоянии 2.5 м от кончика гарпуна. Развив при зарядке усилие 20 кгс. А я для этого же результата развиваю 18,5 кгс"
Можно использовать ружжо с КПД 95 % и стрелять зонтиком раскрытым. Только нафига оно надо?
spirit
Сургут, Россия Украина 13.03.2004, 11:38.

---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:42 ----------

Резюме: может пойти другим путем. Вместо фанеры ставить "что-то" что измеряет силу удара стрелы об это "что-то". Аналоги уже существуют, вчера видел как парни соревновались кто сильнее ударит по груше на игровом автомате.

Z-Max
25.02.2011, 21:12
Прийдется делать тесты (которые по природе своей не идеальны, имеем днепропетровский пример).
И на этой ветке тебе 3 десятка человек и без тестов вынесут вердикт

Эээээ я конечно извиняюсь, я сильно в клапана ваши не вникаю, знаю шо воздух делает так - пффффффф и поршень вперед вжиииик и гарпун бздынь и полетел. Но я бы так не махал на тесты. Ну получился первый блин комом (ты учитывай что народ в сауне это делал :) ).
НО по мне было бы лучше если производитель мне говорил не длину ствола, ход поршня, а ктото из этих ТРЕХ (прям какая тройка ЧК :D) сказал "бери ружло зашибись лупит", а говорил как и все производители оружия: снаряд масса М, начальная скрость на выходе из ствола (при закачке n кг) гарпуна x м/с. Все для того чтобы понять какая убойная сила, и как далеко можно им стрелять этих трех цифирь более чем достаточно. А точно их кроме как экспериментально не получишь.
Глубокая ИМХА. Посему я за тесты, только не по мишеням (тогда уж лучше баллист. маятник а не пенопласт) а скоростной. При погрешности 1-2% мне никакие тройкине нужны будут дабы оценить пресловутые КПДы и прочую фигню. И все вопросы о гарпунах, стволах и "у кого толще тот и мощнее" отпадут сами собой.
Глубочайшая ИМХА

Посему я спрашиваю у народа, народ (юзающий и делающий) вам инетерсны такие цифири? Или это я один маньяк-буквоед-люминофил?

g-master_2010
26.02.2011, 07:48
Нужен совет. Один мой товарищ сделал у себя на ASSO -60 в стволе у шептала дыру ф 6мм. Говорит, что после этой процедуры его пневмат стал лупить гораздо лучше. Одевает с 2-метров 14 кг. и 10 кг. сазанов на линь как грибочки на нитку.
Пробывал ли кто нечто подобное среди, Вас??? Одно отверстие скажем диаметром в 6мм. или несколько , но диаметром от 3мм до 4 мм как советуют на Арох. на примере ружья "Аллигатор"???

Заранее благодарен за полезный совет. Хотелось бы узнать аргументы за эту идею иаргументы против нарушения конструктива.:mat:

Роман М
26.02.2011, 09:09
Эээээ я конечно извиняюсь, я сильно в клапана ваши не вникаю, знаю шо воздух делает так - пффффффф и поршень вперед вжиииик и гарпун бздынь и полетел. Но я бы так не махал на тесты. Ну получился первый блин комом (ты учитывай что народ в сауне это делал :) ).
НО по мне было бы лучше если производитель мне говорил не длину ствола, ход поршня, а ктото из этих ТРЕХ (прям какая тройка ЧК :D) сказал "бери ружло зашибись лупит", а говорил как и все производители оружия: снаряд масса М, начальная скрость на выходе из ствола (при закачке n кг) гарпуна x м/с. Все для того чтобы понять какая убойная сила, и как далеко можно им стрелять этих трех цифирь более чем достаточно. А точно их кроме как экспериментально не получишь.
Глубокая ИМХА. Посему я за тесты, только не по мишеням (тогда уж лучше баллист. маятник а не пенопласт) а скоростной. При погрешности 1-2% мне никакие тройкине нужны будут дабы оценить пресловутые КПДы и прочую фигню. И все вопросы о гарпунах, стволах и "у кого толще тот и мощнее" отпадут сами собой.
Глубочайшая ИМХА

Посему я спрашиваю у народа, народ (юзающий и делающий) вам инетерсны такие цифири? Или это я один маньяк-буквоед-люминофил?

Согласен на 50%. Тебя же интересует какой драйвер и акумы-хотя люмены теже:D
Цыфры которые тебя интересуют:D интересуют и меня, но 80% моих знакомых знакомых сразу говорят-перестань ругаться, ну ни про что им это не говорит. Вот и получается, что эти тесты для производителей и передельщиков чтоб увидеть так сказать плоды свои и убедится в правильности своих теор выводов. В В давно уже все посчитал , осталось на практике.
Я всеми фибрами за тесты, но тесты коректные, с правильными задачами и ТУ. Приборчик твой может в этом реально помоч;)

Z-Max
26.02.2011, 10:14
но 80% моих знакомых знакомых сразу говорят-перестань ругаться, ну ни про что им это не говорит.

Хз, у меня по телефону 90% людей спрашивают "Дык а в люменах это скоко...а в кельвинах?" :D. Может мне зовнят только просвещенные, но помоему уже все знают и люмены и кельвины.

Вот и получается, что эти тесты для производителей и передельщиков чтоб увидеть так сказать плоды свои и убедится в правильности своих теор выводов. В В давно уже все посчитал , осталось на практике.
Просчет, как начальный этап, эт конечно правильно....Но после этапа проектирования есть этап реализации.

Я всеми фибрами за тесты, но тесты коректные, с правильными задачами и ТУ. Приборчик твой может в этом реально помоч;)

"Приборчик" - это предварительно хрень метров 5-6 длиной (а для арбалетов так ее длинее должен быть) :) Он нифига не выездной (планирую максимум пополам будет складываться, когда без воды). Делать его чтобы отстрелять 3-4 ружья ниразу не цикаво.

Роман М
26.02.2011, 10:23
Хз, у меня по телефону 90% людей спрашивают "Дык а в люменах это скоко...а в кельвинах?" :D. Может мне зовнят только просвещенные, но помоему уже все знают и люмены и кельвины. .

Так все правильно. Те кто к нам звонят уже прошли школу вег, люменов и китайской хрени:D и их интересует фонарь для подводной охоты, а не дайвинга и ружья у них какбы далеко не италия:) да и на форуме внимательно сидят:).
А по днепровским тестам-зелинка жидкое г..., а вот пневмовакум 55 этож вещ:D. Я даже нехочу развивать это-право выбора за ушами.
Почему четыре ружья, их может быть 4 токо с подвижным стволом, 4 буржуйки, 4 с неподвижным клапаном, делитель вычислить по накачке-тут блин работы тока завяжись, а гидропневматики подключатся...;)

Юрий (Волгоград)
26.02.2011, 22:08
Нужен совет. Один мой товарищ сделал у себя на ASSO -60 в стволе у шептала дыру ф 6мм. Говорит, что после этой процедуры его пневмат стал лупить гораздо лучше. Одевает с 2-метров 14 кг. и 10 кг. сазанов на линь как грибочки на нитку.
Пробывал ли кто нечто подобное среди, Вас??? Одно отверстие скажем диаметром в 6мм. или несколько , но диаметром от 3мм до 4 мм как советуют на Арох. на примере ружья "Аллигатор"???

Заранее благодарен за полезный совет. Хотелось бы узнать аргументы за эту идею иаргументы против нарушения конструктива.:mat:

Вечер добрый !

По этой проблеме уж писано переписано ! :)
Но давайте еще раз !
Не думаю что сверление дополнительного отверстия или увеличение существующего как иногда делают значительно повысит характеристики боя ружья !
Для того что бы хоть как то повысить характеристики выстрела данного ружья нужно прежде всего убрать "бахрому" (пластиковая втулка + пружина + стопор) с гарпуна и заменить все это на маленькую титановую или нержавеющую втулку !!!
Все остальные манипуляции с ружьем по своей эффективности меркнут перед этой. :)
Добиться от Ассо или аналогичных ружей длиной 60 см такого боя при котором они бы "шили" крупную рыбу мне представляется мало реальным !
Хоть какая то более менее уверенная стрельба с этих ружей начинается с длины 70 см ! При упомянутой "модернизации". Да и то ...

Усиление же боя у вашего коллеги после увеличения отверстия скорее все же психологический эффект ...

Вы не замечали что после мойки автомобиль как правило немного лучше начинает ехать ? :)

С уважением, Юрий.

Z-Max
26.02.2011, 22:32
Говорит, что после этой процедуры его пневмат стал лупить гораздо лучше. Одевает с 2-метров 14 кг. и 10 кг. сазанов на линь как грибочки на нитку.

- Да, но мой сосед, который куда старше меня говорит что спит с женой каждую ночь.
- И Вы говорите! Кто Вам мешает?

FA
27.02.2011, 20:36
Ребята с Пирерской общалки натолкнули меня на мысль:
- берем навороченную оптическую геймерскую мышь;
- берем тефлоновое колечко и приматываем недалеко от датчика;
- в колечко продеваем линь;
- подключаем мышку к компу;
- стреляем и при выстреле записываем всю динамику перемещения линя - получаем очень точную динамику изменения скорости в зависимости от расстояния.
Нужна программка для записи скорости перемещения мышки - помогите найти (я такую когда-то видел на рабочем компе и удалил ее). Если есть - прямая ссылка на закачку.

Hunter
27.02.2011, 22:32
Мужики , а ведь все-равно будете звук замерять ... так вот потом будет видно 2 основных звуковых всплеска ... 1-выстрел и 2-удар наконечника в мишень. Там по идее покажет время от первого всплеска до второго - это и есть время за которое гарпун пролетит расстояние до мишени .. то есть уже практически готовое значение скорости полёта гарпуна ... и сила звука заодно уже записана .... ох нагородил...ну смысл думаю понятен.
*правда как учесть задержку выстрела...если таковая есть...

Юрий (Волгоград)
28.02.2011, 09:22
День добрый !

А так ли важно измерение скорости перемещения гарпуна в воде ?

Ведь по факту гораздо более значимым для нас является остаточная сила сообщенная гарпуном объекту (рыбе) !!!
Измерив эту величину (принимая во внимание характеристики как гарпуна так и ружья) можем судить о эффективности выстрела, а соотвественно и о эффективности приспособления (ружья) его выпустившего. ИМХО

С уважением, Юрий.

Евгений Кравченко
28.02.2011, 10:10
Скорость важна. От нее зависит успеет ли свалить рыба после выстрела. Мне кажется самые важные параметры-это время до цели для каждой категории ружья и звук при этом и насколько гарпун проникнет в цель . На видео которое предоставил мазай (отстрел арбалетов) все видно более чем . если бы оно еще велось с боку то полученных замеров хватило бы полностью для сравнения.................................. А результаты что бы выглядели в виде: ружье 55 предназначенно для охоты до 2-3 метров. при закачке (?? Максимально можно закачать??) ( изменения закачки можно регулировать только на берегу)гарпун 3 метра проходит за 2.5сек, шумность (в чем то там 5) , сила в конце такая то ( для поражения сазана 5 кг нужно приблизительно???). И желательно еще цена))))) Тоже для арбалетов. А все кпд ,ускорения и другие параметры интересны только для производителей. И тогда любой сможет сравнить причем не споря что это ружье для этого, а это для этого. А ЕСЛИ ПЫТАТЬСЯ НАЗВАТЬ КАКОЕ ЛУЧШЕ - ЭТО ТУПИК. ИМХО

stas4
28.02.2011, 11:01
Видел когда то в нете такой стенд в магазине для подводных ружей.Покупатели проверяли подброс,удобность и т.п.
Короб с оргстекла залитый водой,в торце перчатка.Если ставить датчики по наруже или какие рамки замыкательные или еще какие(не шарю в этом) может и получиться замерять чегось)))
Если бы в наших магазинах такие стенды стояли--выбирать ружье приятнее былоб:D:D

cracked
28.02.2011, 11:14
Товарищи сопалатники, а подскажите где можно найти шептало на Cressi SL 55? Штатное слизано, надо новое :(

Желательно с доставкой в Запорожье.

роман-фео
28.02.2011, 12:18
один мой знакомый,который делает ружья клапанные(очень умный человек),сказал,что-там где начинается вода,заканчиваются все правила болистики которые действую на воздухе. и если у меня клапанник с определенной закачкой стреляет на 6 м,то при более сильной закачке он не будет стрелять на 8 м,а выстрел будет просто более сильный,в плане пробивной способности.

Igor
28.02.2011, 16:17
Видел когда то в нете такой стенд в магазине для подводных ружей.Покупатели проверяли подброс,удобность и т.п.//////////Если бы в наших магазинах такие стенды стояли--выбирать ружье приятнее былоб:D:D
У Дапирана на сайте есть этот стенд ...
В разделах по балистике смотрите, там много полезного...

Vintik
28.02.2011, 17:27
Если бы в наших магазинах такие стенды стояли--выбирать ружье приятнее былоб:D:D

Ага, камней туда еще навалить с горбылями и прадовцом Шутикова поставить. Думаю ружья будут уходить вагонами))

Miseko
28.02.2011, 17:29
Для испытания на пробойность лучше сазанов!

imss888
28.02.2011, 19:06
Нужна программка для записи скорости перемещения мышки
Это что то типо такое только под водой нужно?Если я правильно понял.)

Юрьич
01.03.2011, 13:17
Ага, камней туда еще навалить с горбылями и прадовцом Шутикова поставить. Думаю ружья будут уходить вагонами))
Ага, если он не будет говорить: " вы съели (убили, распугали) всех моих горбылей!":D:D:D

prototyp20
01.03.2011, 19:45
Прошу совета, у кого такой вариант демпфера.Внутри в носике под полиуретановую шайбу сделан паз,я правильно понимаю?

kyv63
01.03.2011, 20:10
Прошу совета, у кого такой вариант демпфера.Внутри в носике под полиуретановую шайбу сделан паз,я правильно понимаю?
Однозначно-паз,а иначе как ты ее удержишь вместе с поршнем.:(

Hunter
01.03.2011, 20:30
Прошу совета, у кого такой вариант демпфера.Внутри в носике под полиуретановую шайбу сделан паз,я правильно понимаю?а её со временем не начнёт от удара деформировать и как следствие обжимать гарпун?
на моём ружье поршень упирается в стальную втулку а та уже упирается в полиуретановую втулку

alpebar
01.03.2011, 21:46
Правильно,то,что оранжевое-демфер-полиуретан.Это буржуйка Пастушенка,если я правильно понял,схема работает хорошо.

stas4
01.03.2011, 22:07
а её со временем не начнёт от удара деформировать и как следствие обжимать гарпун?
на моём ружье поршень упирается в стальную втулку а та уже упирается в полиуретановую втулку

Будет сжимать при разряженом ружье и разбивать при выстреле,система как на РПП.И гарпун после некоторого вкемени начинает клинить(.Только качественный полеуретан и своевременная его замена там поможет.

kyv63
01.03.2011, 22:24
а её со временем не начнёт от удара деформировать и как следствие обжимать гарпун?
Может и начать та то такэ.Все ж зависит от материала поршня и втулки(в конечном счете импульса удара).Я так понимаю что человек спросил о наличии/отсутствии паза,а как исключить расклеп(если такое имеет место) то это как бы следующий вопрос.
Не имея под рукой ничего кроме резинок я как-то делал наборной из шайб(бронза) с буртиками и резинок по типу слоеного пирога.
На сезон поршня хватило зато надульник живой сохранил.