КПК

Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

R^u^s^l^a^n
29.05.2010, 02:03
Думаю такой длины ружей в природе не бывает ,так что скорей всего прийдется мастерить самому. Сложного в этом нет ничего.Ему надо обрезать родные тяги ( а это как я понял делать он уже умеет) со стороны зацепа и переделать дужку вот на такую, или заказать у токоря переходники. Но в любом случае я ума не приложу зачем такой кароткий арбалет? это все равно как мастерить пневмат из шариковой ручки:)

Виктор, присутствовал при покупке даного девайса год назад, покупали в магазине "Бат-аф" прмерно как 70-ку, после покупки оказалось примерно 100-ка, по цене 70-ки.:)
Причина обрезки, прозрачность воды и т.д.:D
Спасибо за совет:)

SERDIТЫЙ
29.05.2010, 02:06
Виктор в этом деле не волоку:) Подскажи плз. где взять готовые, или надо самому мастерить:confused::rolleyes:
Случяй тяжолый. :cool:Имхо, нефиг тут мастерить.:cool: Пусть друг твой выкинет этот огрызок и купит новый арболед дленой 90см...:cool:

Leshik
29.05.2010, 12:08
Виктор, присутствовал при покупке даного девайса год назад, покупали в магазине "Бат-аф" прмерно как 70-ку, после покупки оказалось примерно 100-ка, по цене 70-ки.:)
Причина обрезки, прозрачность воды и т.д.:D
Спасибо за совет:)

Длинна арбалета меряется без ручки и головы = (приблизительно) длинне несущей трубы. Пусть твой товарищ выкрутит зацеп, и с ним пройдется по магазинах, спрашивая тяги для 50 - ки (длинна тяг около 11 - 13 см - меряется сама резина). Зацеп нужен для проверки резьбы...
ИМХО: Арбалет из - за этого выбрасывать не надо - он денег стоит. Просто купить тяги и новый гарпун...

pto
29.05.2010, 12:16
а если выкидывать жалко и все таки собрались делать :),то металлические зацепы ставить не стоит-поставте веревочные дайнемы(так они вроде называються) ,сделать их можно за час и служат долго-мной проверено ,после наверное :)500 выстрелов:)(кефаль гонял) выглядели как новые,только одно не поленитесь купить самый крепкий шнур(стропу) пару метров и отполировать зацепы на гарпуне что бы не чего не цеплялось,а как их делать есть в инете,вот один способ как завязывать

Vintik
29.05.2010, 12:44
Длинна арбалета меряется без ручки и головы = (приблизительно) длинне несущей трубы. Пусть твой товарищ выкрутит зацеп, и с ним пройдется по магазинах, спрашивая тяги для 50 - ки (длинна тяг около 11 - 13 см - меряется сама резина). Зацеп нужен для проверки резьбы...
ИМХО: Арбалет из - за этого выбрасывать не надо - он денег стоит. Просто купить тяги и новый гарпун...

Имхо длина арбалета это растояние от головы до первого зацепа на гарпуне.
Покупая или делая тяги самому надо учитывать и длину зацепа или дайнемы . Зацеп с желудями жрёт больше КПИ чем фиксируемый констриктором.

Ту pto +100 ,но сможет ли обрезальщик все заполировать на гапуне как положено? :)

pto
29.05.2010, 13:21
Ту pto +100 ,но сможет ли обрезальщик все заполировать на гапуне как положено? :)[/QUOTE]
:)пусть учиться:) :)круглый надфиль,нулевочка и со словами ,,пилите шура пилите она золотая,,...:rolleyes:

Leshik
29.05.2010, 13:33
Покупая или делая тяги самому надо учитывать и длину зацепа или дайнемы . Зацеп с желудями жрёт больше КПИ чем фиксируемый констриктором.
Есть длинна тяг, которую предлагает фирма - производитель, в зависимости от диаметра тяги, под каждую длинну ружья (под 50 ку не помню, под 75 ку - тяга Ф16мм - 18см, Ф19мм - 19см ит.д.). Но если для человека эти тяги слишком "тугие" - можно поставить с 90 ки - 21 см, или "мягкие" - ставим размер с 60 ки - 16 см... и т.д.
ИМХО: Если есть желание, возможность - то конечно интереснее взять тягу "на метраж", поставить веревочный зацеп, подогнать длинну под себя.... Это будет интереснее:), - но начинающему разобраться с этим будет сложнее...

Vintik
29.05.2010, 13:47
конечно интереснее взять тягу "на метраж", поставить веревочный зацеп, подогнать длинну под себя.... Это будет интереснее:), - но начинающему разобраться с этим будет сложнее...

+1 тяги одного диаметра и длины, но от разных производителей, могут иметь совершенно разное усилие на растяжение и разные скорости сжатия. Достаточно посмотреть на тесты 600 арбалетов в МПО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Одни арбалеты мишень с 3м пробивали на вылет ,а у других гарпун даже не долетал;):D:)
Конечно диаметры тяг на некоторых были разные ,но и на одиноковых тягах ,на разных ружьях были совершенно разные показатели.

Leshik
29.05.2010, 14:27
+1 тяги одного диаметра и длины, но от разных производителей, могут иметь совершенно разное усилие на растяжение и разные скорости сжатия. Достаточно посмотреть на тесты 600 арбалетов в МПО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Одни арбалеты мишень с 3м пробивали на вылет ,а у других гарпун даже не долетал;):D:)
Конечно диаметры тяг на некоторых были разные ,но и на одиноковых тягах ,на разных ружьях были совершенно разные показатели.
По производителям согласен. Мне нравятся тяги фирмы "Мегабастер" Ф20мм "сендвич" внутри желтый каучук, снаружи "презерватив" из черной резины, защищающей каучук от ультрафиолета. У Имерсиона серия Концепт ими укомплектованна, раньше были на ружьях Омер, у Пикассо появились...
Касаемо статьи - кто за девушку платит - тот ее и танцует:D

Vintik
29.05.2010, 14:36
Касаемо статьи - кто за девушку платит - тот ее и танцует:D
Ну не знаю ,в этой статье как ни странно худшим арбалетом стал именно выбор чемпионов буша;)

Leshik
29.05.2010, 18:49
Ну не знаю ,в этой статье как ни странно худшим арбалетом стал именно выбор чемпионов буша;)
Специально открыл ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] журнала... Победитель теста Команч Креси. Невзначай, по всей статье - четыре рекламы команча...., одна на двойном развороте:D:D:D. Второе место по тесту демка - реклама на всю страницу:D:D:D, третье место - омер - рекламы поменьше:). Пикасо и Имерсиона - рекламы нет, какое место?;);):D

Валерий Васильевич
29.05.2010, 18:54
Ну, может для дебила это и сон, а у конкретных пацанов, для конкретных рыбов - это явь, обычное дело:D:D:D
p.s. тут один знакомый РПС-3 до 80кг качает:confused:, оце уже занадто...

А я снова за своё, т.е. за «алгебру».
………….КПД РПС-3—35%, «ЗЕЛИНЫ»--82%. (данные экспериментальные) или РПС-3 в 82 : 35=2.34 раза слабее «ЗЕЛИНЫ».
………Если последнюю—это в данном списке, но не по рангу—закачать до 30кгс, то, чтобы от РПС-3 получить ту же отдачу, его необходимо закачать до 30 х 2.34=70 кгс, а если добавить еще «на дурь» 10 кгс, то получим 70+10= 80кгс., что как бы и требовалось доказать.

Vintik
29.05.2010, 21:31
.

А верны ли расчеты? РПС-3 это гидропневмат с 9мм гарпуном и дури у него хватает за глаза ,С надежностью туговато конечно ,но что бы его качать до 80кг ,я проосто не представляю на кого охотится хозяин ружья.
Возможно КПД у него ниже чем у Зелинки но думаю не в 2,3 раза.

Vintik
29.05.2010, 21:42
Специально открыл ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] журнала... Победитель теста Команч Креси. Невзначай, по всей статье - четыре рекламы команча...., одна на двойном развороте:D:D:D. Второе место по тесту демка - реклама на всю страницу:D:D:D, третье место - омер - рекламы поменьше:). Пикасо и Имерсиона - рекламы нет, какое место?;);):D

НЕевзначай насчитал в этом же журнале 21 фото с чуваками в буша ,даже Виноградов в этом костюме ,и 4 рекламы этой фирмы.
Креси и демка действительно не плохие арбалеты.
Но как ни странно с тем что порой ,а может быть и всегда нам вешают лапшу дабы пропихнуть какой либо бренд с тобой согласен.;):)

Валерий Васильевич
29.05.2010, 21:49
А верны ли расчеты? РПС-3 это гидропневмат с 9мм гарпуном и дури у него хватает за глаза ,С надежностью туговато конечно ,но что бы его качать до 80кг ,я проосто не представляю на кого охотится хозяин ружья.
Возможно КПД у него ниже чем у Зелинки но думаю не в 2,3 раза.

Хотя и в скобках и не выделено специально, но сказано, что данные по КПД получены ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО! А расчеты –это даже не «алгебра», а простая арифметика.

Коротов Сергей
29.05.2010, 21:55
………….КПД РПС-3—35%, «ЗЕЛИНЫ»--82%.
Грызут меня сомнения... Если речь идет о советском гидропневмате за 55 рублей, с трубкой на стволе, то я не могу согласиться с такими цифрами. Было у меня такое чудо. ОЧЕНЬ мощное ружжо. Сейчас у меня 2 зелины. Хочу сказать, что если бы не малая надежность этого советского гидропневмата, то оно было бы у меня в арсенале, и вряд ли я покупал бы вторую зелину. Эксперименты бывают и ошибочные... В этом чуде советской инженерной мысли количество пар трения было сведено к минимуму - оно там одно, потому мне не совсем понятно, где идет потеря КПД, или КПИ... Если разница и есть в КПД, то она не может быть столь существенной.

Vintik
29.05.2010, 21:56
Хотя и в скобках и не выделено специально, но сказано, что данные по КПД получены ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО! А расчеты –это даже не «алгебра», а простая арифметика.

Прошу прощения, просто шокировали именно цыфры ,а слова остались оттененными;).
Эксперемент производился в равных условиях. КПИ ружья,закачка в кг и диаметр гарпуна ?
Ни в коем случае не ставлю ваши труды под сомнение ,действительно стало интересно:)

Leshik
29.05.2010, 22:03
НЕевзначай насчитал в этом же журнале 21 фото с чуваками в буша ,даже Виноградов в этом костюме ,и 4 рекламы этой фирмы.
Креси и демка действительно не плохие арбалеты.
Но как ни странно с тем что порой ,а может быть и всегда нам вешают лапшу дабы пропихнуть какой либо бренд с тобой согласен.;):)
Я говорил за конкретную статью. Фото с чуваками в Буша - в России просто этот бренд широко представлен, - кто, в чем охотится, - такие и фото. Виноградова спонсируют - в том и плавает:D.

Vintik
29.05.2010, 22:14
Виноградова спонсируют - в том и плавает:D.

Из твоих слов делаю вывод что последний его спонсор это фабрика по производству силикона в тубусах:D:)

Alexfast
29.05.2010, 23:11
Витя, я очень далёк от конструирования ружей, но осмелюсь предположить,
может быть всё дело в перетекании воды через малые отверстия в стволе под шлангом и неизбежные при этом потери на турбулентность? Если мне память не изменяет, то стандартная закачка в этом гидропневмате была около 40кг.
Да и любые гидропневматы не блещут своим КПД в силу потерь на перетекание больших объёмов жидкостей.

Vintik
29.05.2010, 23:45
Витя, я очень далёк от конструирования ружей, но осмелюсь предположить,
может быть всё дело в перетекании воды через малые отверстия в стволе под шлангом и неизбежные при этом потери на турбулентность? Если мне память не изменяет, то стандартная закачка в этом гидропневмате была около 40кг.
Да и любые гидропневматы не блещут своим КПД в силу потерь на перетекание больших объёмов жидкостей.

Саня ,за счет этих отверстий действительно есть патери ,и из за этого РПС-3 устапает другим например поршневым гидропневматам ,но в целом я всегда считал КПД у этих ружей более высоким чем у пневматов.

QWERT
30.05.2010, 10:05
Позвонил товарищ и говорит что обрезал свой арбалет, был где-то 90 см. сейчас 43, думал что сможет обрезать тяги но что-то не получается с желудями. Названия не помнит осталось только Sub. От вкручивания тяг до первого зацепа 23 см. до второго 35см.
Какие тяги нужно поставить на это произведение искусства? Где их приобрести?

Знакомый случай. Только я наоборот, удлиннял арбел. Почитал выше сказаное... В этом деле нет абсолютно ничего сложного. В том числе и с тягами. Я взял обычную круговую тягу, в сборе с правильным зацепом. Подганял ее длинну под себя и арбел;). Скрутил желуди. Часть цанги с наруж. резьбой оставил на резине, а точнее цанги с наруж. резьбу отодвинул дальше на пару-тройку см. Лишнее отрезал, достал из внутренней части тяги стопорный шарик, и впихнул его опять в цангу с наруж. резьбой :D, правда с помощу вазелина. в общем на мой взгляд - с тягами нет никакого гемора.

Валерий Васильевич
30.05.2010, 10:39
Если по общему мнению гидропневматы имеют КПД больше, чем пневматы, то почему же такое внимание на Гроте уделяется пневмату «зелинке»- даже отдельная создана ветка - и ни слова о гидропневматах ,например, Акватексе?

Как бы это нашу дискуссию перенести в раздел "РУЖЬЯ"?

naz
30.05.2010, 18:11
Моя колекція періоду СССР
всі рушниці в робочому стані, і ліхтарик теж, тільки гідропневмат треба ще покрутити :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Бодрый Линь
30.05.2010, 18:24
...Виноградова спонсируют - в том и плавает:D.
ИМХО, никто его не спонсирует, что купил, в том и плавает...
Не нашел ни в оной из его многочисленных книг ни одной строки рекламы к.л. фирмы..
Вот, некоторые :) делают из него чуть ли не монстра, апологета снаряжения троглодитского периода. И в "сухаре" он охотится, мол, порой, и костюмы силиконом измазал, и ружья у него какие-то непонятные, и трубки у него с какими-то несуразными клапанами..
А все очень просто - охотится человек в том, что ему нравится, что подходит ЕМУ под конкретные условия охот. И "нормальный", мокрый охотничий костюм ему, поверьте, вовсе не чужд.. :)
..Почитайте, по возможности, его рассказ в N1 журнала "Мир подводной охоты", как он блукал в непролазных казахстанских камышах, чуть не откинув ласты от теплового удара, как пришлось ему бросить практически ВСЕ снаряжение. Как радовался он, когда, вернувшись с добровольцем-товарищем после короткого отдыха, нашли они после нехилых усилий абсолютно все..
Был бы у него, как предполагают, богатенький спонсор, да стал бы он жилы рвать из-за какой-то там снаряги.. :)

Vintik
30.05.2010, 21:48
Если по общему мнению гидропневматы имеют КПД больше, чем пневматы, то почему же такое внимание на Гроте уделяется пневмату «зелинке»- даже отдельная создана ветка - и ни слова о гидропневматах ,например, Акватексе?

Ну ксть же форумы где во глове угла стоит таймень, и о зелинке тоже ни слова:)
У пневмовакуума тоже КПД выше чем у зелинки, но нам важны не только КПД и цыфры . В большей степени мы хотим иметь именно надежное ружьё с хоршим ТТХ. Это как АКМ который практически по всем стрелковым показателям проигрывает американской М-16 ,но его надежность в бою дает огромные неоспоримые приемущества.

alpebar
31.05.2010, 08:43
Сообщение от Валерий Васильевич [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Не знаю о каком общем мнении идёт речь,но гидравлика имеет меньший КПД от пневматики,другое дело там есть свои преимущества. О Акватексе я писал,никто развивать дискуссию не захотел.

Валерий Васильевич
31.05.2010, 10:59
Не знаю о каком общем мнении идёт речь,но гидравлика имеет меньший КПД от пневматики,другое дело там есть свои преимущества. О Акватексе я писал,никто развивать дискуссию не захотел.

……….Да, действительно «никто развивать дискуссию не захотел». И всё же я попытался изложить своё видение вопроса подкачки в поршн. гидропневматах с целью увеличения силы боя ( ветка Ружья,16.04.2010 #6592) Никто не отреагировал.

Kesha
31.05.2010, 11:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Валерий Васильевич
31.05.2010, 12:14
Прошу прощения, просто шокировали именно цыфры ,а слова остались оттененными;).
Эксперемент производился в равных условиях. КПИ ружья,закачка в кг и диаметр гарпуна ?
Ни в коем случае не ставлю ваши труды под сомнение ,действительно стало интересно:)

…………. Берем ружье, с помощью линейки измеряем путь разгона гарпуна, с помощью весов – массу гарпуна и среднее усилие заряжания. Умножаем путь разгона гарпуна на среднее усилие заряжания. В результате получаем энергию, запасаемую при заряжании.
……………. Навешиваем датчики на ружьё, подключаем прибор. Погружаем ружье в воду. Чтобы исключить отдачу, упираем задник ружья в бедро. Производим выстрел. С помощью прибора определяем скорость гарпуна при выходе его из ружья. Теперь умножаем массу гарпуна на квадрат скорости, результат делим на два, получаем энергию гарпуна. Деление энергии гарпуна на запасаемую энергию позволяет получить КПД. Следует заметить, что КПД представляет собой обобщенный параметр, который учитывает все потери в ружье, а это потери на продвижение паразитных масс, на трение между деталями ружья, гидродинамические потери.
Чтобы сравнивать эффективности ружей необходимо, чтобы они имели одинаковые значения запасаемой энергии. В лучшем варианте ружья должны иметь одинаковые пути разгона гарпунов и среднее усилие заряжания. Но можно брать ружья, имеющие разные пути разгона гарпунов, тогда равенство запасаемых энергий достигается путем подбора среднего усилия заряжания.

---------- Добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:50 ----------

Ну ксть же форумы где во глове угла стоит таймень, и о зелинке тоже ни слова:)
У пневмовакуума тоже КПД выше чем у зелинки, но нам важны не только КПД и цыфры . В большей степени мы хотим иметь именно надежное ружьё с хоршим ТТХ. Это как АКМ который практически по всем стрелковым показателям проигрывает американской М-16 ,но его надежность в бою дает огромные неоспоримые приемущества.

Я думаю, что в основном говорят о том, к чему имеют наибольший доступ и что наиболее «раскручено». Есть другие неплохие конструкции ружей, но производятся они в весьма ограниченных количествах и расходятся, в основном, среди друзей- знакомых

vladman
31.05.2010, 15:45
Что-то пропустил... Где именно было про измерение КПД ружей? Больше из любознательности, особенно по РПС-3... И еще меня удивляет мнение про ненадежность РПС для пресняка. Сейчас можно купить нормальные уплотнения, в том числе и на уплотнение гарпуна. Заказать гарпун из нержавейки с нормальной поверхностью. Поставить прочный силиконовый шланг или хотя бы из красной резины. Ну чему в этом ружье отказывать?
А по потерям на перфорации ствола - конструктивно там можно даже дома на коленке насверлить еще множество отверстий, по всей длине ствола. Было бы очень интересно замерить и сравнить КПД.

Vintik
31.05.2010, 18:48
…………. Берем ружье,

Не сложно ли Вам будет замерить КПД одного и того же ружья с той же закачкой ,но с разными гарпунами? например 6,5-7мм и 8-9мм.
Думаю в вашей формуле КПД ружья с более легким гарпуном, будет выше чем у ружья с с тяжелым. Я подозреваю не линейность таких расчетов.
Если формула верна то для одного и того же ружья цифры должны выйти в ноль.
Я бы сам с удовольствием опробовал стрельбу из одинаковых по КПИ ружей с упора о стену бассейна ,с одинаковой закачкой и гарпуном по листу фанеры. Расстояние, на которое проникнет гарпун и будет показательным.
Нас как охотников интересует именно это в первую очередь ну надежность естественно.

Alex_m
31.05.2010, 19:02
. Расстояние, на которое проникнет гарпун и будет показательным.
Нас как охотников интересует именно это в первую очередь ну надежность естественно.

Кроме расстояния, на которое проникнет гарпун в лист фанеры, нас как охотников интересует и на каком еще расстоянии происходит "проникновение". На коротком расстоянии более тонкий гарпун, в силу того что он получит более высокую "стартовую" скорость, может глубже пробить фанеру. Скажем, на полуметре ... А уже на метре уже только бесильно ткнется и усе ... А более толстый гарпун шо на полуметре шо на метре почти одинаково проникнет в злосчастную фанерину. Или как ?

Юрий (Волгоград)
31.05.2010, 19:13
Добрый день !

Прошу прощения что пост не совсем в тему активно текущей полемике о КПД !

Но хочется услышать мнение по вот какому вопросу :
Есть возможность интегрировать элементы управления фонарем в рукоятку ружья !
1. Хотелось бы услышать мнения о том куда именно (буквально вод какой палец) удобнее было бы устанавливать кнопку вкл/вык/перекл режимов ?
2. Какой алгоритм переключения режимов одной или парой кнопок был бы наиболее приемлем, например : продолжительное нажатие - вкл/выкл, краткое нажатие перевод в дежурный режим после выстрела ???
Или может кто предложит какой либо иной вариант ???

С уважением, Юрий.
P.S. Если модераторы сочтут пост несоответствующим теме прошу перенести в более подходящую ветку.

Vintik
31.05.2010, 19:33
Кроме расстояния, на которое проникнет гарпун в лист фанеры, нас как охотников интересует и на каком еще расстоянии происходит "проникновение".

100% +1. Я думаю что расстояние от кончика гарпуна в 2-3м это макс для пресной охоты.
Поэтому я и предлагаю мерить все одним гарпуном:)

RUS
31.05.2010, 19:50
Добрый день !

1. Хотелось бы услышать мнения о том куда именно (буквально вод какой палец) удобнее было бы устанавливать кнопку вкл/вык/перекл режимов ?
2. Какой алгоритм переключения режимов одной или парой кнопок был бы наиболее приемлем, например : продолжительное нажатие - вкл/выкл, краткое нажатие перевод в дежурный режим после выстрела ???
Или может кто предложит какой либо иной вариант ???

С уважением, Юрий.
P.S. Если модераторы сочтут пост несоответствующим теме прошу перенести в более подходящую ветку.

ИХМА. Я бы такого не делал.:rolleyes:

Ружьё само по себе серьёзное изделие. Фонарь не менее серьёзное изделие. Каким бы классным не был сделан фонарь - половине он понравится, половине нет. Интегрированный фонарь, если человеку он не нужен, подлежит дезинтеграции.:D Уже будут какие-то напряги. Кроме того, фонари очень разные - особенно для дня и для ночи. С учётом разного положения ручки на ружьё фонарь будет тяжело интегрировать. Даже если представить, что всё ляжет идеально, то цена ружья (пусть хорошего) плюс фонарь (раз интегрирован, то просто обязан быть хорошим, иначе бессмыслено возиться) - будет очень серьёзной. Для многих неподъёмной. По отдельности купить легче для бюджета.

По управлению, ИМХА. Особых манипуляций в воде я не делаю. Формально есть некий универсальный свет для ночи в объёме 15 ватт галогена (это когда не сильно много и не сильно мало). Делаю так - вкл . и до подстреленной рыбы. После выстрела переключаю в мин. и вожусь с рыбой и ружжом. Потом опять в рабочий режим. Вот и все манипуляции. Но многое зависит и от фонаря - его мощность? достаточно времени работы и т.д. Удобно переключать левой рукой, никак не напрягает и рука всегда свободна. Если делать переключатель на ручке - если сделать чуствительное управление - будут случайные переключения, если грубое - могут быть напряги в толстых перчатках или замёрзших руках.

Дэрсу
31.05.2010, 20:32
может у кого буржуйка, подскажите 50ка будет мощнее арбалета 60 с 19ми тягами, тоже 7ка гарпун???......
....заказал у Юры, после того как арбалет утопил думаю не мало ли ?? 60ки арбалета хватало для моих условий только длинновато для маневра:Smile021:

Саня77
31.05.2010, 20:39
может у кого буржуйка, подскажите 50ка будет мощнее арбалета 60 с 19ми тягами, тоже 7ка гарпун???......
....заказал у Юры, после того как арбалет утопил думаю не мало ли ?? 60ки арбалета хватало для моих условий только длинновато для маневра:Smile021:
Думаю что 600 будет поуневерсальней,500 совсем слабенькое ружжо.:)

karkost
31.05.2010, 20:49
. На коротком расстоянии более тонкий гарпун, в силу того что он получит более высокую "стартовую" скорость, может глубже пробить фанеру. Скажем, на полуметре ... А уже на метре уже только бесильно ткнется и усе ... А более толстый гарпун шо на полуметре шо на метре почти одинаково проникнет в злосчастную фанерину. Или как ?

Я думаю многие тут ждут сравнительных тестов гарпунов...:rolleyes:

Дэрсу
31.05.2010, 20:57
Думаю что 600 будет поуневерсальней,500 совсем слабенькое ружжо.:)

если брать убойную 5 длин ружья как у него на сайте то получ 2,5 метра мне больше не надо зато маневр. Ты сам стрелял с 500ки ???

задняя ручка ! больше длинна хуже маневр. среднерукая зелина 600 у товарища титан 450 эвро, а стрелять с нее можно только в упор с полметра подброс бешенный

вопрос 500ка на 2,5 метра карпа прошьет кил так на шесть ??

Саня77
31.05.2010, 21:14
если брать убойную 5 длин ружья как у него на сайте то получ 2,5 метра мне больше не надо зато маневр. Ты сам стрелял с 500ки ???

задняя ручка ! больше длинна хуже маневр. среднерукая зелина 600 у товарища титан 450 эвро, а стрелять с нее можно только в упор с полметра подброс бешенный

вопрос 500ка на 2,5 метра карпа прошьет кил так на шесть ??
Я стрелял с 550,заднерукой,и даже брал им сома на 40 кг,но на грани фола,для стрельбы в упор достаточно,а карпа с 2.5 метра может и не прошить,тем более 7 гарпуном ИМХО. А с зелины я и сейчас стреляю с 600 2\3,без проблем охотился с ней на море по зубарю,ну правда не совсем без проблем:),с арбалетом было бы намного комфортнее.:D

R6Ibosek
31.05.2010, 21:15
500ка на 2,5 метра карпа прошьет кил так на шесть ??

Экая избирательность пошла у нашего брата;):D:D:D

Загибаем пальцы:
Шо за ружжо-1.
Шо закачяно-2.
Какая "упряжь" стоит-3.
Шо за наконечник-4.
Под каким углом стрелять и куда-5.
Шо за гарпун-6.
Днем или ночью стрелять-7.(шютка;))
...и так-до бесконечности.......... пока хватид пальцев.:D

Саня77
31.05.2010, 21:20

....
Ну и эти все факторы тоже имеют место быть:D

Дэрсу
31.05.2010, 21:44

Загибаем пальцы:
Шо за ружжо-1.
Шо закачяно-2.
Какая "упряжь" стоит-3.
Шо за наконечник-4.
Под каким углом стрелять и куда-5.
Шо за гарпун-6.
Днем или ночью стрелять-7.(шютка;))
...и так-до бесконечности.......... пока хватид пальцев.:D

нету меня столько пальцев:)

ружжо буржуйка там написано
закачка рабочаяя кил таг на 20ть(думаю)
думаю вешать для стрельбы с 1метра трезубец(для ужиков:)
карпа стрелял на 6кг с родными бушатовскими тягами, стрелял под чешую(тяжело но возможно)...
от пневмата жду большей резвости чтоб не под чешую, а сбоку
с одинарника должен бить карпа с 2,5 метров
вобщем ружжо для ставков, на море прикуплю резину...

ribo4ok
31.05.2010, 21:44
Я думаю многие тут ждут сравнительных тестов гарпунов...:rolleyes:
Да, мне бы тоже хотелось про гарпуны. Думал думал, да и заказал себе на днях новый 7,5мм гарпун, на 10 см длиннее прежнего 7мм, с наконечником 9мм и маленькой скользячкой. Закачка 30кг, линь 1,5мм, хочу прироста убойной дистанции до 4м от кончика, с 650-ой зелинки, как думаете получится?

Vintik
31.05.2010, 22:04
Да, мне бы тоже хотелось про гарпуны. Думал думал, да и заказал себе на днях новый 7,5мм гарпун, на 10 см длиннее прежнего 7мм, с наконечником 9мм и маленькой скользячкой. Закачка 30кг, линь 1,5мм, хочу прироста убойной дистанции до 4м от кончика, с 650-ой зелинки, как думаете получится?
Думаю если надуть его до Сенсеевской хзакачки ,то возможно да ,но в принципе это большое расстояние для надежного паражения (насквозь) рыбы. Для таких расстояний имхо надо хотя бы 750-800мм.
У меня на всех ружьях линя всего по 2 оборота ,так что соблазн стрелять дальше чем хочется нивелируется длиной линя;)

Юрий (Волгоград)
31.05.2010, 22:26
ИХМА. Я бы такого не делал.:rolleyes:

... Кроме того, фонари очень разные - особенно для дня и для ночи. С учётом разного положения ручки на ружьё фонарь будет тяжело интегрировать. ...

По управлению, ИМХА. ...

Доброй ночи !

Спасибо за внимание к вопросу !

Что касается фонаря то это дело как не странно второе !
Дело в том что интерфейс с фонарем беспроводный и соответственно фонарь может быть любым ! Я имею ввиду что с любой формирующей свет головой ! На данный момент уже есть достаточное количество голов - от однодиодной до 3х и даже 4х диодной ! С разной температурой света ! Соответственно решающие задачи для разных по предпочтению охот !
Но сейчас разговор только об удобстве управления фонарем !!!
Что касается вашего алгоритма управления то на сколько я понял он практически идентичен моему ?
Как вы считаете ? Управление указательным пальцем путем переброса его со спускового крючка на кнопку переключения будет удобно ?
А левой руке и так найдется что делать ! :)

С уважением, Юрий.

gorozhka
31.05.2010, 22:27
из чего и кто делает 7.5 мм гарпуны?

ribo4ok
31.05.2010, 23:41
из чего и кто делает 7.5 мм гарпуны?

Ну к примеру Зубков Юрий [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пост №2166, но можно и самому. Для меня это хороший вариант, не переделывая ружья, которое изначально было задуманно под 7мм, и не переходя на переднюю привязку, использовать более тяжелый, да и более жесткий гарпун. Надеюсь и резкость будет приемлимая, и дистанции хоть чуть а добавит.

RUS
01.06.2010, 06:51
Как вы считаете ? Управление указательным пальцем путем переброса его со спускового крючка на кнопку переключения будет удобно ?
С уважением, Юрий.

Однозначно не могу сказать, я таких вещей не пробовал. Всё ж будет зависеть от конечной реализации. Думаю, тут вариант - пока не попробуешь мнение не сложится.;)

Радиоуправление (как я понял) фонарём прилично усложнит конструкцию фонаря. Насколько это необходимо (удобно) - трудно сказать.

Если всё получится - конструкция будет интересной однозначно, как минимум, как полёт инженерной мысли.:)

Юрьич
01.06.2010, 08:42
Добрый день !

...

Под большой палец, но не кнопку, а что-нибудь более ощутимое в перчатках, например рычажок, такой как на тумблерах.(ИМХО 2 раза)

sanyakorzh
01.06.2010, 11:02
ружье Сарган

Принесли на ремонт ружье Сарган, но не хочется лезть без чертежа. Если у кого есть схема или чертеж скиньте в личьку. Заранее благодарен.

bombst
01.06.2010, 11:42
Я его уже с закрытыми глазами разберу/соберу - парочку апгрэйдил. ниче там сложного нет. Разбирай смело. А какие проблемы?

sanyakorzh
01.06.2010, 12:11
to bombst
в списке комплектации вижу есть поршень закачки , если он надо, то прийдеться точить ,а у меня с токарями время много уходит. И еще на задней заглушке два отверстия ,думаю одно сбрасывать воздух, а другое... ??? Хотя в описании ружья пишется , что есть активный линесброс, может это под него. Это ружье хотят продать (владелец рыбак, а не подвох) сколько можно денег запросить (ружье с катушкой)

bombst
01.06.2010, 13:02
to bombst
в списке комплектации вижу есть поршень закачки , если он надо, то прийдеться точить ,а у меня с токарями время много уходит. И еще на задней заглушке два отверстия ,думаю одно сбрасывать воздух, а другое... ??? Хотя в описании ружья пишется , что есть активный линесброс, может это под него. Это ружье хотят продать (владелец рыбак, а не подвох) сколько можно денег запросить (ружье с катушкой)

На сколько я успел заметить, Сарганов было несколько модификаций, и те что были у меня без активного линесброса и клапана стравливания. Качается и рабочим поршнем без проблем.
Сфоткай и выложи.

Юрий (Волгоград)
01.06.2010, 15:38
...
Если всё получится - конструкция будет интересной однозначно, как минимум, как полёт инженерной мысли.:)

Добрый день !

Дело в том что оно уже получилось ! Фонарь то уже работает и работает не со вчера ! :) Сейчас стоит вопрос небольшой модификации дистанционки и ее интеграции в конструктив рукоятки ! Ну и соответственно куда удобнее и какой алгоритм наиболее приемлем ?

Что касается усложнения то это никак не сказывается на его линейных размерах ! Ну а приемник умещается в задней крышке стандартного размера !

С уважением, Юрий.

RUS
01.06.2010, 15:57
Добрый день !

Дело в том что оно уже получилось ! Фонарь то уже работает и работает не со вчера ! :) Сейчас стоит вопрос небольшой модификации дистанционки и ее интеграции в конструктив рукоятки ! Ну и соответственно куда удобнее и какой алгоритм наиболее приемлем ?

Что касается усложнения то это никак не сказывается на его линейных размерах ! Ну а приемник умещается в задней крышке стандартного размера !

С уважением, Юрий.

Юра, раз всё уже есть в металле, то может фотки закинуть в раздел фонари? Разговор был бы более предметный.:)

Юрий (Волгоград)
01.06.2010, 16:50
Юра, раз всё уже есть в металле, то может фотки закинуть в раздел фонари? Разговор был бы более предметный.:)

Да конечно ! Хорошо ! Сегодня отсниму и завтра закину в раздел фонари !

С уважением, Юрий.

vova7011
01.06.2010, 20:28
Раньше, когда плавал с раздельником, для того, что бы не задействовать левую руку при включении-выключении фонаря, придумал следующую приблуду. Брал большую кнопку, вкл./выкл. с фиксацией(с площадью, достаточной для нажатия большим пальцем в толстой перчатке). На кнопку одевал два напальчника, припаивал выводы, и заделывал это все в Эпоксилин. Пока эпоксилин еще не застыл, прилаживал его к ружью для принятия формы, чуть выше курка, так что бы свободно включалось большим пальцем правой руки. После того, как Эпоксилин высыхал получался довольно удобный, съемный выключатель. Так и плавал с ним, пока не приобрел светодиодный фонарь. Как по мне, идея включать фонарь, который прикреплен к ружью, той же рукой, которой держишь ружье, довольно удачная. Присоединяюсь к Руслану, Юрий. Если можно, фото?

kot-28
01.06.2010, 21:59
Мужи Зелинок, помогите советом, как правильно закачать ружжжо! :) Делал все по инструкции Юры Зубкова, но что-то ничего не вышло! :o Может туплю где-то, а может проблема в самом ружье! Заранее благодарен!

alpebar
01.06.2010, 22:21
Мужи Зелинок, помогите советом, как правильно закачать ружжжо! :) Делал все по инструкции Юры Зубкова, но что-то ничего не вышло! :o Может туплю где-то, а может проблема в самом ружье! Заранее благодарен!
Заряжаешь,откручиваешь корпус демфера,но не до конца,так,что бы при вытягивании уплотнительное кольцо поршня немного выходило из ствола и следовательно ствол наполнится воздухом.В таком положении качаешь.

kot-28
01.06.2010, 22:25
Заряжаешь,откручиваешь корпус демфера,но не до конца,так,что бы при вытягивании уплотнительное кольцо поршня немного выходило из ствола и следовательно ствол наполнится воздухом.В таком положении качаешь.

Ага, не надо только цитировать инструкцию, ее читал 1000 раз! БАЛАЛАЙКА!:(

alpebar
01.06.2010, 22:28
Ничего я не цитировал,спросил-ответил.Зачем тогда спрашивать?

karkost
01.06.2010, 23:51

Если совет, данный alpebar, неподходит :confused::eek:... Это повод позвонить Юре.

Danil
02.06.2010, 00:09
Кот, если у тебя стандартная схема Юры, и пушка полностью пустая, то - заряжаешь ружье (гарпуном, ставишь до запирания клапана). Ложиш ствол так, что бы одной рукой немножко надавить на линесброс, утопив его в корпус. Немножко - значит не сильно, пока будет минимальный ход. Это максимум 2 мм. Удерживая линесброс делаешь пару качков. Потом должно все пойти нормально.
Если не закачиваться при наличии воздуха в ружье, можешь попробывать схему описанную выше. Если нет, то вожзножно такой метод - заряжаешь. Полностью выкручиваешь носик, заливаешь 30 г. машинного масла. Вставляешь поршень и пытаешся с незначительным усилием продавить масло. Затем полностью закручиваешь носик, упираешь гарпун в пол и со значительным усилием давишь на ружье, нажимаешь спуск. Пропуешь закачать. Учти, ВСЕ ДЕЙСТВИЯ 2 АБЗАЦА ВЫПОЛНЯТЬ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО!!!

alpebar
02.06.2010, 10:19
Кот, если у тебя стандартная схема Юры, и пушка полностью пустая, то - заряжаешь ружье (гарпуном, ставишь до запирания клапана). Ложиш ствол так, что бы одной рукой немножко надавить на линесброс, утопив его в корпус. Немножко - значит не сильно, пока будет минимальный ход. Это максимум 2 мм. Удерживая линесброс делаешь пару качков. Потом должно все пойти нормально.
Если не закачиваться при наличии воздуха в ружье, можешь попробывать схему описанную выше. Если нет, то вожзножно такой метод - заряжаешь. Полностью выкручиваешь носик, заливаешь 30 г. машинного масла. Вставляешь поршень и пытаешся с незначительным усилием продавить масло. Затем полностью закручиваешь носик, упираешь гарпун в пол и со значительным усилием давишь на ружье, нажимаешь спуск. Пропуешь закачать. Учти, ВСЕ ДЕЙСТВИЯ 2 АБЗАЦА ВЫПОЛНЯТЬ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО!!!
Не понятная манипуляция с линесбросом,что она даёт?На сколько я знаю,машинное масло Зубков не использует.Если воздух не идёт, то и масло не продавишь,Кот28 толком ничего не описал.

kot-28
02.06.2010, 11:24
Ружье не Юры, просто делаю все как у него в инструкции написано! Ничего к сожалению не получается, вот и не пойму почему, толи сам туплю, толи что то не так с ружьем! :(

Yellosax
02.06.2010, 13:03
Всё правильно, есть же слава богу живой мастер, почему ему не задать этот вопрос.
Мы только вчера с товарищем ржали, привезли ему два олуха на ремонт дизельный культиватор, не заводится. Он спрашивает что делали с ним, они в ответ ничего перестал заводится и всё и мы сразу на ремонт. Начинает разбирать, и видит что они побывали везде , даже форсунку вскрывали :D И это при том что у людей даже никогда не было жигуля, не то что дизельной иномарки. Вот такая наша натура, сначала надо разобрать самому, а потом мастеру отдать и всё равно, что после этого ремонт может быть в два раза дороже :D Никого обидеть не хочу, просто привёл пример.

alpebar
02.06.2010, 13:31
Посоветовали мне вот такой поршень для закачки ружья

Зачем изобретать велосипед,простой поршень отлично работает.

RUS
02.06.2010, 13:51
Вот такая наша натура, сначала надо разобрать самому, а потом мастеру отдать и всё равно, что после этого ремонт может быть в два раза дороже

Если ничего не помогает, прочтите наконец инструкцию.(с) :D

kot-28
02.06.2010, 20:48
Если ничего не помогает, прочтите наконец инструкцию.(с) :D

Было бы конечно не плохо если бы все производители писали инструкции! ;):D Самое интересное, что когда спрашивал производителя о запасном поршне, уплотнениях, он мне отвечал" А ЗАЧЕМ, ЕСТЬ ЖЕ ГОД ГАРАНТИИ" вот буду отправлять 3 раз назад ружье за 2 месяца,и самое интересное, что я не разу с ним еще и не нырнул, честно говоря надоело, но еще раз попробую, если опять будут проблемы, то попытаюсь как-то вернуть свои деньги :(:(:(! Ото такэ коллеги!:confused::confused::confused:

makswell
02.06.2010, 20:54
... вот буду отправлять 3 раз назад ружье за 2 месяца,и самое интересное, что я не разу с ним еще и не нырнул, честно говоря надоело, но еще раз попробую, если опять будут проблемы, то попытаюсь как-то вернуть свои деньги :(:(:(! Ото такэ коллеги!:confused::confused::confused:

Если не трудно, напиши кто как-бы мастер:) ружъя, дабы не наступить на грабли, можно в личку.

Igor
02.06.2010, 20:56
Было бы конечно не плохо если бы все производители писали инструкции! ;):D Самое интересное, что когда спрашивал производителя о запасном поршне, уплотнениях, он мне отвечал" А ЗАЧЕМ, ЕСТЬ ЖЕ ГОД ГАРАНТИИ" вот буду отправлять 3 раз назад ружье за 2 месяца,и самое интересное, что я не разу с ним еще и не нырнул, честно говоря надоело, но еще раз попробую, если опять будут проблемы, то попытаюсь как-то вернуть свои деньги :(:(:(! Ото такэ коллеги!:confused::confused::confused:
А можно горе производителя в "студию"?
А то чтото мне напоминают эти жалобы . Толи ружье то же самое ,толи чувствуется рука "мастера"

kot-28
02.06.2010, 21:10
А можно горе производителя в "студию"?
А то чтото мне напоминают эти жалобы . Толи ружье то же самое ,толи чувствуется рука "мастера"

Игорь,это не всем известный Отт :D:D:D! Пока производитель, ведет себя порядочно! Может это мне так блин не везет с его ружьями, не знаю. Просто я тоже не хочу, портить фирме ИМЯ, люди со мной общаются, стараются исправить свои упущения, моей вины во всех отказах я считаю нет, все присланые ими ружья я смог зарядить 1 раз, 3-е ружье смог зарядить 5 раз, в воде не одного :confused::confused::confused:, этому есть свидетели, наши форумчане! Пообещали завтра выслать 4 ружьё, посмотрю, что со всем этим выйдет :(:(:(! Если опять такое же, попрошу вернуть деньги! Многовато отказов за такую цену, мой Маресик 2 года отбегал и после не дорогого технического обслуживания пробегает столько же, а он подешевле!

Vintik
02.06.2010, 21:28
Зачем изобретать велосипед,простой поршень отлично работает.

Подкачивать ружье можно и родным ,собственно и накачивать тоже ,но поршнем для подкаче делать это намного быстрей и комфортней

Igor
02.06.2010, 21:55
Игорь,это не всем известный Отт :D:D:D! Пока производитель, ведет себя порядочно! !
Та я не о Отте:-) Есть у нас похоже свой отт, если это его ружье конечно:)

Danil
02.06.2010, 21:58
Кот, опиши проблему максимално полно - ты хочешь подкачать или закачать с нуля ружье? почему на закачивается на твой взгляд - поздух не проходит в ресивер (невозможно гарпун довести до контакта с клапаном), воздух в рессивер заходит, но затем травит. Тогда сможем что-либо посоветовать. Гадать в слепую дело нерезультативное.

mamai
02.06.2010, 22:15
Та я не о Отте:-) Есть у нас похоже свой отт, если это его ружье конечно:)
И я подумал о том (нем) же :D , чего вообще переживать - год гарантии .

kot-28
02.06.2010, 22:23
Кот, опиши проблему максимално полно - ты хочешь подкачать или закачать с нуля ружье? почему на закачивается на твой взгляд - поздух не проходит в ресивер (невозможно гарпун довести до контакта с клапаном), воздух в рессивер заходит, но затем травит. Тогда сможем что-либо посоветовать. Гадать в слепую дело нерезультативное.
Та не т проблемы! Стравил воздух, так как после выстрела 1 в воде поршень застрял в надульнике, пошел за запасным ружьем, упал, очнулся гипс, костюм порван :D:D:D! Достал дома поршень с надульника, вставил новый, пробую качать, не качает! Методика по инструкции Юры Зубкова, вставил гарпун, поставил на взвод (если это можно так сказать, так как воздуха нет и щелчка я не слышу), открутил пару оборотов надульник, пытаюсь качать, линесбрасыватель ходит почему-то туды сюды (я конечно не гуру но помоему это не правильно, если оно поставлено на взвод), закачки ноль! :confused::confused::confused: Может всеже что-то не то делаю! :o:o:o

Vintik
02.06.2010, 22:29
линесбрасыватель ходит почему-то туды сюды (я конечно не гуру но помоему это не правильно, если оно поставлено на взвод), закачки ноль! :confused::confused::confused: Может всеже что-то не то делаю! :o:o:o

Такого быть не должно ,значит ты не поставил ружье на взвод приложи больше силы для защелкивания шептала.

kot-28
02.06.2010, 22:31
Эх Виталя, не послушал я тебя! :D Мне больше всего мой костюмчик жалко, пострадал то он из-за ружья, вот надеюсь Андрей поможет перенести потерю коленки, ружье 4 раз запаковал и отправляю производителю завтра! :mad:

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:30 ----------

Такого быть не должно ,значит ты не поставил ружье на взвод приложи больше силы для защелкивания шептала.

Виктор, давил уже до одури, нет щелчка! :confused::confused::confused:

Vintik
02.06.2010, 22:39
Виктор, давил уже до одури, нет щелчка! :confused::confused::confused:

Ты случайно не стелял на воздухе? когда падал на каленку ружье было не заряжено?
Я просто не понимаю как может поршень оказаться в надульнике а ружье стравить воздух при стрельбе под водой.Если это действительно так то я бы это ружье даже и не ждал бы обратно а попросил бы деньги ;):confused:

kot-28
02.06.2010, 22:42
Ты случайно не стелял на воздухе? когда падал на каленку ружье было не заряжено?
Я просто не понимаю как может поршень оказаться в надульнике а ружье стравить воздух при стрельбе под водой.Если это действительно так то я бы это ружье даже и не ждал бы обратно а попросил бы деньги ;):confused:

Нет ты не понял! Стрелял в воде (только 1 раз, только залез, проверить), все больше зарядить не смог, поршень застрял в надульнике! Дома стравил возух, достал поршень, вставил, накачать не могу! :( Когда падал, то уже выходил на берег за запасным ружжжом, так как это зарядить не мог!

alpebar
02.06.2010, 22:50
Подкачивать ружье можно и родным ,собственно и накачивать тоже ,но поршнем для подкаче делать это намного быстрей и комфортней
Всё правильно,только паразитного объёма немного больше.

Vintik
02.06.2010, 23:22
Всё правильно,только паразитного объёма немного больше.

У меня точно такой же поршень как на чертеже Юрьича только немного по другому выполнены отверстия для подсоса воздуха.Даже боюсь предположить чем тебе не угодил тот паразитный воздух?:D:)

alpebar
03.06.2010, 08:43
У меня точно такой же поршень как на чертеже Юрьича только немного по другому выполнены отверстия для подсоса воздуха.Даже боюсь предположить чем тебе не угодил тот паразитный воздух?:D:)
Немного отвлёкся и пропустил,что этот поршень только для закачки.

karkost
03.06.2010, 09:41
ружье 4 раз запаковал и отправляю производителю завтра!

Верное решение! ИМХО
Картина прояснилась по-поводу невозможности закачки ружья, НО!
Если у ружья после первого выстрела клинит поршень :eek: ему одна дорога - домой к мастеру.

Yellosax
06.06.2010, 21:14
Подскажите плиз какой лучше пенопласт использовать для отвески ружья из доступных на рынке. Брал какую то дрянь плотный, розового и синего цвета, за охоту напитывает воды. Тот что был раньше для досок в бассейнах его уже нет искал в городе и на рынке, не нашёл. остаётся вариант обычный который шариками. Моджет есть и щё что-то чтоб не мазать силиконом, эпоксидкой ?

mamai
06.06.2010, 21:29
Попробуй купить строительную пенопластовую терку,
с рукояткой, из плотного белого пенопласта , у меня поплавки на ружье из него , воды не набирают .

Саня77
06.06.2010, 22:38
Подскажите плиз какой лучше пенопласт использовать для отвески ружья из доступных на рынке. Брал какую то дрянь плотный, розового и синего цвета, за охоту напитывает воды. Тот что был раньше для досок в бассейнах его уже нет искал в городе и на рынке, не нашёл. остаётся вариант обычный который шариками. Моджет есть и щё что-то чтоб не мазать силиконом, эпоксидкой ?
Возьми на строительном рынке экструдированный пенополистерол под названим стеродур.То что ты брал то же пенополистирол,только вероятнее всего с более низкой удельной плотностью(цвет решающего значения не имеет,это примхи производителя).Он впитывать воду не будет,точнее в очень мизерном обьеме.Так же в Эпицентре можеш купить изолон,в отделе где поролон.Он может идти с тонким слоем фольги,самоклейкой,или просто так.То же не впитывает воду,не обжимается на глубине.А старый "советский" твердый пенопласт имеет более низкую плавучесть,т.е. обьем его на ружье будет больше,то же касается если будешь пользовать эпоксидку и стелоткань для укрепления мягкого пенопласта.:)

vova7011
06.06.2010, 23:02
Возьми на строительном рынке экструдированный пенополистерол под названим стеродур.
Саша, а как он обрабатывается, легко, или повозиться надо?

Yellosax
06.06.2010, 23:06
Попробую, но то что я брал очень твёрдое на ощупь, но воду впитывает. Вечером примотал так что ружьё плавало с гарпуном, после охоты уже тонуло без гарпуна :D Попробую изолон, а это не тот что идёт ещё в трубах для теплоизоляции пластиковых труб? Он вроде как от давления обжимается, я такой пробовал ставить.

Саня77
06.06.2010, 23:14
Попробую, но то что я брал очень твёрдое на ощупь, но воду впитывает. Вечером примотал так что ружьё плавало с гарпуном, после охоты уже тонуло без гарпуна :D Попробую изолон, а это не тот что идёт ещё в трубах для теплоизоляции пластиковых труб? Он вроде как от давления обжимается, я такой пробовал ставить.
Тот что для труб не годится,и он не изолон,а мерилон.

Yellosax
06.06.2010, 23:41
Понял спасибо, завтра в эпицентр за изолоном.

bombst
07.06.2010, 18:25
Понял спасибо, завтра в эпицентр за изолоном.
Там же в эпицентре продается коврик для работы на коленях, зеленый такой, в отделе садоводства. Его в отличии от изолона изолента не так уплотняет и из него можно вырезать поплавок любой формы. толщина там около 25 мм. Из всего что пробовал больше всего понравился.
Удачи.

tihan
07.06.2010, 23:07
... Сейчас можно купить нормальные уплотнения, в том числе и на уплотнение гарпуна. Заказать гарпун из нержавейки с нормальной поверхностью. Поставить прочный силиконовый шланг или хотя бы из красной резины. Ну чему в этом ружье отказывать?...
Питання по шлангу на РПС-3. Пробував ставити вакуумний, але вистачило на 2 охоти. На третю зашипіло моє РПС. Підкажіть де можна придбати більш якісний шланг. Дякую.

alpebar
08.06.2010, 11:20
Питання по шлангу на РПС-3. Пробував ставити вакуумний, але вистачило на 2 охоти. На третю зашипіло моє РПС. Підкажіть де можна придбати більш якісний шланг. Дякую.
В ножных насосах для резиновых лодок применяется шланг,я ставил такой,всё нормально.Они бывают разного качества,тот,что поэластичнее самое то.

Дмитрий Р
08.06.2010, 11:30
Добрый день. Ребята, подскажите по такой проблеме. Захотел проверить, как там мое ружьишко, не сильно ли залежалось. Оказалось сильно. Разбух поршень из капролона. Я менял заводской на самопальный. Получается не угадал я с материалом. С помощью дрели и наждачки я его похудел. Вопрос в следующем. Будет ли он дальше "пухнуть"?

R6Ibosek
08.06.2010, 11:48
Капралон перед мех.обработкой предварительно вымачивают в керосине, масле дабы он стабилизировался.

Витя Стерпул, например, сам признавался что ;) варит его, как на холодец.:D

Тарас
08.06.2010, 12:07
скорее всего еще будет. Однако, что 100%, так это чистая индивидуальность каждого куска. бывает пух пока не трескался вдоль, а было и вообще без изменений, вывареный в масле - не пух.

Лясковский Александр
08.06.2010, 13:04
скорее всего еще будет. Однако, что 100%, так это чистая индивидуальность каждого куска. бывает пух пока не трескался вдоль, а было и вообще без изменений, вывареный в масле - не пух.

Тарик, просвети по варке капролона в масле.:)
Рецепт холодца из капролона не нужно;), чисто для поршней использовать буду.:D

Тарас
08.06.2010, 13:21
Так а чего рецептировать :)? Болванку в жиденькое, можно веретенку и на пару часиков - на ночь, слабое кипение. как дерево в олифе - набирает масло и разбухает. потом болванку на обработку и все.

RUS
08.06.2010, 15:48
Если капролон разбухает, то через какое время это обычно происходит? Всмысле когда можно ждать засаду?:rolleyes:

Роман М
08.06.2010, 17:40
Если капролон разбухает, то через какое время это обычно происходит? Всмысле когда можно ждать засаду?:rolleyes:

Самый прикол в том что он и усыхает. Засаду почувствуешь при зарядке-появится еле слышная волна по усилию. Как тока почувствовал сразу вынь и наждачечкой в дрели и так чтоб без резинки он падал в ствол и при переворачивании сам без потряхиваний выпадал (в ствол при этом не смотреть:D) Не усердствуй по переднему краю, тот что в демпфер бьет, то есть старайся равномерно и негрубой наждачкой. Сроки зависят от материала и масла и количества часов проведенных в воде. Если при изготовлении дали запаса 2 десятки то разовой операции должно хватить.

vladman
08.06.2010, 19:40
А с какой толщиной стенки, больше 1,5мм? На какой закачке? Может быть острые края отвестий на стволе режут шланг? Попробйте сверлом 2-3мм вручную (вращая между пальцами) снять фаску, совсем чуть-чуть. У меня для мягкой красной резины толщиной 2мм нормально работает при закачке 50-60 атм.
При жесткой резине большая разница усилия в начале и конце зарядки...

lyns
08.06.2010, 21:16
и наждачечкой в дрели и так чтоб без резинки он падал в ствол и при переворачивании сам без потряхиваний выпадалА как Вы его в дрели зажимаете?

Alexfast
08.06.2010, 22:37
Раньше были в продаже шланги с грушей для перелива бензина. Там шланг один в один подходит на РПС-3.

bombst
08.06.2010, 23:06
А как Вы его в дрели зажимаете?
Обломок сверла ф4.2мм храню для таких целей. Его зажимаю в дрель а на него напресовываю поршень и вогонь;)

Роман М
09.06.2010, 17:02
А как Вы его в дрели зажимаете?

Сначала ту часть которая в демпфер летит, а потом с другой стороны-усердствовать при затяжке не надо. Если в пальцах давка по 20кг (ТО ЕСТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ РАЗЛЕТАЕТСЯ) как правильно сказал bombst подбери сверло и в дырочку для гарпуна.А, вообще дольше об этом писать чем сделать.Нождачку ниже 800 не рекомендую, хотя быстро:D

Adept6
09.06.2010, 20:50
Уважаемые форумчане, подскажите, на сколько внутренний диаметр бегунка должен быть больше диаметра гарпуна? Я делал разницу в 0.1 мм, но изредка (дважды) сталкивался с тем, что бегунок намертво заклинивало на гарпуне после попадания в рыбу. В зазор попадает чешуя, и бегунок невозможно сдвинуть никакими усилиями (только с помощью инструмента на берегу или в мастерской). Фактически остаешься безоружным. Кто-нибудь сталкивался с подобным? К чему следует стремиться для увеличения надежности - к уменьшению зазора, или напротив - увеличить его? Спасибо.

Юрий Северодонецк
09.06.2010, 21:12
втулка с гидродемпфером или без?

Yellosax
09.06.2010, 21:13
Я делаю 5 соток

Adept6
09.06.2010, 22:08
втулка с гидродемпфером или без?Да, с гидродемпфером + полиуретановая вставка на гарпуне непосредственно перед хвостовиком. В принципе, этот полиуретан нивелирует строгие допуски в отличие от "чистого" гидродемпфирования. Все работает надежно (в смысле износа) несколько лет, так что у меня нет жесткой привязки к размерам из-за демпфирования. Сейчас хотелось бы исключить возможные моменты заклинивания. Это случалось дважды, именно из-за попавшей чешуи. Один раз стрелял в щуку вдоль тела со стороны хвоста, другой раз судака сбоку (практически поперек). В обеих случаях бегунок оказывался заклиненным в положении близком к крайнему заднему. Сдвинуть никак нельзя. Выходил даже на берег, вставлял гарпун в надульник, упирался в дерево, давил всем весом - никак, только гарпун деформировал. Дома, конечно, сдвинул в тисках - вижу: чешуя попала в зазор. Слышал диаметрально разные советы. Одни говорят: делай больше зазор, типа, как в калаше - ничего не будет клинить. Другие напротив: зазор должен быть минимальным, чтобы ничто в него не могло залезть.
Посоветуйте, опытные, какой путь правильнее.

bombst
09.06.2010, 22:43
Чешуя не может быть основной причиной заклинивания, она лишь дает перекос бегунка и затирание его по металлу гарпуна + "бешенный" коэффициент трения титана. Покрытие гарпуна хромом или нитридом титана - шаг к нивелированию такого явления. Зазор в 0.1мм - максимально допустимый ИМХО. Попробуй 0.05мм. Большой зазор со временем приводит к появлению задиров на внутренней поверхности бегунка и овальности самого отверстия.

Adept6
09.06.2010, 23:44
Чешуя не может быть основной причиной заклинивания, она лишь дает перекос бегунка и затирание его по металлу гарпуна + "бешенный" коэффициент трения титана. Покрытие гарпуна хромом или нитридом титана - шаг к нивелированию такого явления. Зазор в 0.1мм - максимально допустимый ИМХО. Попробуй 0.05мм. Большой зазор со временем приводит к появлению задиров на внутренней поверхности бегунка и овальности самого отверстия.У меня немного другой случай. Гарпуны, как правило, из нержи, и бегунки делаю не из титана, а также из нержи, да еще закаливаю их где-то под 40 - 45 HRC. По двум причинам: во-первых, у нас трудно доставать титан; во-вторых, было как-то, что при скользящем ударе бегунком о камень образовался намин на кромке, в результате чего он (бегунок) стал двигаться по гарпуну с некоторым усилием. Правда, тот бегунок был дюралевый. Теперь вот делаю такие, как на фото. Один на 7мм, другой на 8. За несколько лет эксплуатации никаких нареканий на стальные бегунки не выявил. Только те два случая заклинивания, о которых я упомянул. Дело было именно в чешуе. Спасибо за совет, попробую уменьшить зазор до 0.05 мм.

bombst
10.06.2010, 07:39
У меня немного другой случай

А зачем бегунку из нержи такая длинна. Я титановый стараюсь уменьшить( дальше уже некуда:) а тут нержа:confused: Здоровья всей системе не прибавлятся;)

RADRIGAS
10.06.2010, 07:45
А зачем бегунку из нержи такая длинна. Я титановый стараюсь уменьшить( дальше уже некуда:) а тут нержа:confused: Здоровья всей системе не прибавлятся;) я смотрю тросик вместо линя... или это у меня глюк :)

bombst
10.06.2010, 11:03
я смотрю тросик вместо линя... или это у меня глюк :)

Да, тросик 1.5мм нерж. Поводок длинной 10см. Дальше линь.

Adept6
10.06.2010, 11:14
А зачем бегунку из нержи такая длинна. Я титановый стараюсь уменьшить( дальше уже некуда:) а тут нержа:confused: Здоровья всей системе не прибавлятся;) У вас на фото, вроде, бегунок без гидродемпфера. У меня есть зона гидродемпфирования - это удлиняет бегунок. Здоровья на самом деле системе хватает (за 5 лет активной эксплуатации нет ни износа, ни повреждений), но согласен, можно сделать поменьше. Я просто эти бегунки делал, взяв за основу тайменевский. Впредь буду делать меньше.:)

RADRIGAS
10.06.2010, 12:14
Да, тросик 1.5мм нерж. Поводок длинной 10см. Дальше линь. можно фото с описанием что, куда и почему. (если не трудно) у меня стал вопрос привязки линя, после того как гарпун оторвался.

bombst
10.06.2010, 14:25
можно фото с описанием что, куда и почему. (если не трудно) у меня стал вопрос привязки линя, после того как гарпун оторвался.

Ну в разобраном виде нет, но могу на словах.
Бегунок на гарпун:) а дальше в магазин велотоваров и покупаешь тросик тормозной от горного велосипеда нержавеющий, есть оцинкованные. Нерж. стоит 12-15грн за 1.5м(кажись) У меня поводок длинной 10см. Самое сложное это стыковка бегунок-трос, трос-линь.Я пробовал несколько способов. Самый людский опишу.
Для стыковки с бегунком нам нужна петля. Петлю на тросе можно получить либо пайкой, либо плетением. В нашем случае пайка - головняк т.к. паять нужно или латунью или серебром. Я заплетаю. Для формирования петли нужно разплести трос на длинну в два раз большую чем длинна самой петли. Корд. состоящий как правило из еще одного тонкого троса,только с обратным направлением плетения, я вырезаю. Далее разделяем пучек "нитей" на две равные части и закручиваем в том же направлении как было. Запихуем их навстречу в бегунок и оплетаем один вокруг другого. Оставшиеся концы обматуем нитками, изолентой, термоусадкой - пофиг, главное что бы за эти усики длинной 1-3мм ниче не цеплялось и вы не покололи руки.
Теперь стыковка трос/линь. Тут тоже несколько вариантов. Можно сделать такую жэ петлю и в нее петлей завести линь, но это грубо и не гидродинамично:D. На тонких шнурах я так и делаю, но на 3мм поступаю несколько иначе. Расплетаю трос как и в предыдущем случае и тонкогубцами отгибаю по одной нитке троса под 90градусов черезкаждые ну там пару мм. В результате получается "расческа" иглами которой протыкаю линь приложенный паралельно и загибаю эти нити в обратном направлении. Получается туева хуча крючков зацепившихся за линь. Лишнюю длинну крючков отрезаю и бандажирую нитками + проклейка. В первый раз может получиться грубовато и красного цвета(кровь:eek:, первый раз пробил палец тросом раз пять) но потом переделал и все стало ажурненько:)
Фоток раньше следующей недели не сделаю, но могу на слете показать наглядно.

RADRIGAS
10.06.2010, 15:19
у меня был курьезный случай на охоте: во время ночной заклинило линисброс и при выстреле линь оторвало от гарпуна :(:(
привязку линя делал так: продел линь в ушко втулки и сложив прошил ниткой потом промазал клеем и запаял термоусадкой. теперь делаю петлю.

ivshin
10.06.2010, 18:55
я смотрю тросик вместо линя... или это у меня глюк :)

А зачем бегунку из нержи такая длинна. Я титановый стараюсь уменьшить( дальше уже некуда:) а тут нержа:confused: Здоровья всей системе не прибавлятся;)

Зачем же тогда убирать с бегунка лишнее мясо и тут же привязывать трос, увеличивая тем общую массу?
Я пробовал такую схему - ухо на бегунке, от удара гарпуна вытянулось, оно хоть и поперёк оси гарпуна, зато наглядно ;)

ribo4ok
11.06.2010, 08:19
Зачем же тогда убирать с бегунка лишнее мясо и тут же привязывать трос, увеличивая тем общую массу?
Я пробовал такую схему - ухо на бегунке, от удара гарпуна вытянулось, оно хоть и поперёк оси гарпуна, зато наглядно ;)

А у меня ушко на титановом облегченном бегунке продольное и только одно, уже года полтора и полет нормальный, никаких признаков деформации. Только у меня не тросик, а нерж. проволока Д=1,5мм сложеная вдвое с двумя петельками по концам и пропаяная длиной около 5см. Сам думал что от лишнего веса будут наклепы, заклинивания, а оно нормально. Тросик, тем более без пайки, полегче будет.
Вопрос к Стасу вот только интересно со временем тросик не крутит, ну в смысле если он где перегнулся то тросик выровнять в ровную линию не просто наверное.

Vintik
11.06.2010, 10:05
Видили бы вы лицо моего товарища у котрого сом сломал такоё проволочное коромысло ,и к сажелннию это не единственный пример когда рыба в порыве борьбы за жизнь его ломает . Хороший вариант у Игоря Сердитого . Сразу от бегунка идет крепкий рабочий шнур ,хорошо прошитый и проклеенный ,который не порвать, не перетереть о ракушку не реально, а потом уже более тонкий на катухе.

Лясковский Александр
11.06.2010, 10:43
Видили бы вы лицо моего товарища у котрого сом сломал такоё проволочное коромысло ,и к сажелннию это не единственный пример когда рыба в порыве борьбы за жизнь его ломает . Хороший вариант у Игоря Сердитого . Сразу от бегунка идет крепкий рабочий шнур ,хорошо прошитый и проклеенный ,который не порвать, не перетереть о ракушку не реально, а потом уже более тонкий на катухе.

+100
Тоже пользую "Хороший вариант как у Игоря Сердитого" и не доверяю жестким металлич. поводкам, - но это ИМХО никому не навязываемое:).
Еще хотел подсказать по проклейке мест соединения шнура - ни в коем разе не проклеивать клеями(типа цаниапан) дающими жестко-ломкие соединения.

Тарас
11.06.2010, 10:55
Ребята,

Имея уже большой практический опыт использования дайнемы\спектры в качестве ходового линя. Не перетирается, ни об камни ни об ракушку. Более того, даже ножом просто так не возьмешь. Достаточно 3мм. Без рекламы, вроде - чистое имхо и опыт по ракушке и рифу. Постарайтесь найти, думаю в яхтенных и кайтовых магазинах.

сидорыч
11.06.2010, 11:11
Ребята,

Имея уже большой практический опыт использования дайнемы\спектры в качестве ходового линя.
Дико извиняюсь за свою безграмотность, что именно это за дайнема?

Тарас
11.06.2010, 12:20

А про волокно DYNEEMA можно в интернете почитать.
По верхней ссылке у меня стоит желтый - супер
По нижней то что я хочу найти но нет наразвес, только в бухтах по 200м :(

Yellosax
11.06.2010, 12:39
А на западе катушка 30м D12 Dyneema 2.5mm стоит 43 доллара.

Тарас
11.06.2010, 12:51
На ходовой все таки советую: 3-4мм, но и 2.5 тоже хватит с головой. :)

Yellosax
11.06.2010, 13:39
Я вот таки не попробовал как Dyneema держит разрез. Пробовал несколько видов шнуров рубить в натянутом состоянии под углом 90 градусов ножом, шнур при это был в воздухе, тоесть ни к чему не прижимал, обычный подточеный кухонный нож пересекал за один удар причём не сильно резкий. Я понимаю что ракушка справится с этим так же легко. Так что охота на сома в ракушняке это просто лотерея с обычными шнурами, нужно что-то сёръёзней.

ribo4ok
11.06.2010, 13:44

Так меня больше волнует перебивание линя о кости, на ушке бегунка. Рыбу из за этого еще не терял, но чувствую потенциальную опасность. Может вместо коромысла сделать маленькое колечко?

ivshin
11.06.2010, 18:03
Тогда надо использовать продольное ухо на бегунке.

Роман М
11.06.2010, 18:28

А про волокно DYNEEMA можно в интернете почитать.
По верхней ссылке у меня стоит желтый - супер
По нижней то что я хочу найти но нет наразвес, только в бухтах по 200м :(

+100! хочу добавить, что дайнема еще и плавает положительно, а ночью просто бомба-желтая так просто светится, красная светится чуть хуже,но на разрыв держит больше. Минус тока если узел плотно затягивается-волокна чуть лопают, устраняется прижигом зажигалки.

Тарас
11.06.2010, 22:56
Уверен на весу дайнему впрочем как и капроновый шнурок из спец запасов советский ( не знаю Виталик еще юзает или нет, бо у меня не посмотрите :)) разрубить очень сложно. Дайнема неплотного плетения по ракушке - камням держит будь здоров. Кто рифы руками трогал знает что наша просто дрейсена - небо и земля. У меня кстати капроновый шнурок попадая на дрейсену снимал ее всю, без особого вреда здоровью. Вот ржавые металлические кромки и кости, да, могли подорвать внешний вид. Я против металлических коромысел ничего против не имею. Но знаю что чем сложнее конструкция, тем больше мата и сожаления будет при полевом ремонте, а в воде тем паче. ;)

Adept6
11.06.2010, 23:22
Дайнема неплотного плетения по ракушке - камням держит будь здоров. У нас в городе появилась в продаже сравнительно недавно. Но меня как-то смущает немного (чисто умозрительно) рыхлость плетения. Не будет ли такой линь быстро разлохмачиваться? Хотелось бы несколько более плотную вязку шнура. Или это я зря так думаю? Личного опыта использования нет, поэтому интересно мнение тех, кто имеет такой опыт.

RADRIGAS
12.06.2010, 13:27
изготовлю гарпун из титана D 7; 7,5
сплошной, любой длины гарпун из титана? :eek::eek: и сколько он прослужит? до первого попадания в камень?

Phantom
12.06.2010, 16:33
Сделал на пробу новый спусковой механизм,человек жаловался на тугой спуск своего Кресси, -замерил безменом спуск ,оказалось 9,5кг при закачке 25кг.
За основу взял проверенныую схему арболетного спускового механизма, шептало и тягу выточил из стали 40Х13, оси поставил из 95х18,все закаленое.
Немного помучился с компоновкой "все в стволе", переделал 3 разных кулочка спускового механизма для нормальной работы с закачкой 40кг. и вот что получилось! С проверочной закачкой ружья в 40кг, спуск срабатывает всего на 1,2кг ,(до переделки ружья-9,5кг)!!!:)
смотрите фоты...

сидорыч
13.06.2010, 10:23
гарпун из титана? :eek::eek: и сколько он прослужит? до первого попадания в камень?
Главное, Как далеко полетит?

ivshin
13.06.2010, 10:40
Главное, Как далеко полетит?

А далеко он как раз и не полетит - мала масса.

сидорыч
13.06.2010, 11:16
А далеко он как раз и не полетит - мала масса.
Так, и я же об этом:)

Валерий Васильевич
13.06.2010, 12:54
Сделал на пробу новый спусковой механизм,человек жаловался на тугой спуск своего Кресси, -замерил безменом спуск ,оказалось 9,5кг при закачке 25кг.
За основу взял проверенныую схему арболетного спускового механизма, шептало и тягу выточил из стали 40Х13, оси поставил из 95х18,все закаленое.
Немного помучился с компоновкой "все в стволе", переделал 3 разных кулочка спускового механизма для нормальной работы с закачкой 40кг. и вот что получилось! С проверочной закачкой ружья в 40кг, спуск срабатывает всего на 1,2кг ,(до переделки ружья-9,5кг)!!!:)
смотрите фоты...

Извините за простой вопрос. Можете описать, а лучше начертить схему «арболетного спускового механизма».

bombst
13.06.2010, 20:21

Тросик - это компромис. но если нужна не перебиваемость и не перезаемость, то это мой выбор + ВТ6 или еще чего нить в этом духе на бегунок. А если бегунок из мягких сортов титана, то его и не так выгнет. Я относительно недавно говорил о том, что бегунок с поперечным ушком перебивается о камни, так у тебя на фото как раз такой случай, и ИМХО проволока тут не причем.

---------- Добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:15 ----------

А у меня ушко на титановом облегченном бегунке продольное и только одно, уже года полтора и полет нормальный, никаких признаков деформации. Только у меня не тросик, а нерж. проволока Д=1,5мм сложеная вдвое с двумя петельками по концам и пропаяная длиной около 5см. Сам думал что от лишнего веса будут наклепы, заклинивания, а оно нормально. Тросик, тем более без пайки, полегче будет.
Вопрос к Стасу вот только интересно со временем тросик не крутит, ну в смысле если он где перегнулся то тросик выровнять в ровную линию не просто наверное.

Нержавеющий тросик вроде бы не так крутит как оцинкованный, он мягче. Я только начинаю охотится с таким вариантом. Но парусность намного ниже чем со сложенным вдвое линем ф3,5мм и бандажем. И я пока не видел не перебиваемых линей. Постепенно начинает лохматиться возле бегунка:( У Коротова нормальный вариант - кольцо в бегунок вставлено, а в него уже линь. Пробовал - нормально, но парусит все равно прилично.

Vintik
13.06.2010, 21:59
Извините за простой вопрос. Можете описать, а лучше начертить схему «арболетного спускового механизма».

Так вроде там и так все понятно:)

Думаю шептало работает примерно как в пикасячих резинках ,а вот вместо курка еще одна промежуточная деталь ,на которую давит штифт и проворачивая её освобождает шептало.

Юрий Северодонецк
13.06.2010, 23:00
гарпун из титана? :eek::eek: и сколько он прослужит? до первого попадания в камень?

все зависит от условий охот. у нас например камней нет и стрелять сомов нужно иногда в траве в упор, так вот титановый намного резче бъет на короткой дистанции, так как масса его практически в полтора раза меньше стального.

RADRIGAS
14.06.2010, 08:10
все зависит от условий охот. у нас например камней нет и стрелять сомов нужно иногда в траве в упор, так вот титановый намного резче бъет на короткой дистанции, так как масса его практически в полтора раза меньше стального. А есть успехи использования титанового гарпуна на море? например на кефаль, или гарпун резок только на короткие дистанции?

Юрий Северодонецк
14.06.2010, 08:30
эффект только в ближнем бое, на дальние дистанции сила боя резко падает. да и еще очень важно чем гарпун будет привязан-толстая веревка, которая съест энергию гарпуна (2мм уже толстая для титанового гарпуна) или леска дающая минимальное сопротивление в воде.
малый вес гарпуна можно компенсировать его длиной -например увеличить длину гарпуна на 20-30см от нормальной длины или поставить тяжелый наконечник.

Коротов Сергей
14.06.2010, 09:03
Так меня больше волнует перебивание линя о кости, на ушке бегунка. Рыбу из за этого еще не терял, но чувствую потенциальную опасность. Может вместо коромысла сделать маленькое колечко?

tihan
14.06.2010, 22:08
Дякую за поради по РПС. Підвівши мене знову, даний слонобій відправляється в барахолку. Але, приказка "мои руки не для скуки", дійсно не дає спокою, тому тримаю в руках Марес міні Стен, старенький, але вельми цікавий. З нього одні "парні" стріляли в гаражі в кирпичну стіну. Разом із стіною вбили демпфер та поршень. Тепер виникає питання як можна виготовить ці деталі, або де і за скільки можна їх придбати. Заздалегідь Всім дякую за поради та пропозиції.

alpebar
14.06.2010, 23:15
Дякую за поради по РПС. Підвівши мене знову, даний слонобій відправляється в барахолку. Але, приказка "мои руки не для скуки", дійсно не дає спокою, тому тримаю в руках Марес міні Стен, старенький, але вельми цікавий. З нього одні "парні" стріляли в гаражі в кирпичну стіну. Разом із стіною вбили демпфер та поршень. Тепер виникає питання як можна виготовить ці деталі, або де і за скільки можна їх придбати. Заздалегідь Всім дякую за поради та пропозиції.
Списывать РПС-3 ,я думаю не стоит,ружьё несколько капризное но очень точное.Нужный шланг найти не проблема,уплотнить ствол нужно самодельными сальниками,по моему из тормозной системы жигулей,кольца,прямоугольного сечения,одеваются на ствол с натягом,наружную часть нужно подогнать,это можно сделать самому с помощью дрели или шуруповёрта и любого наждака.

tihan
15.06.2010, 00:32
Списывать РПС-3 ,я думаю не стоит,ружьё несколько капризное но очень точное.Нужный шланг найти не проблема,уплотнить ствол нужно самодельными сальниками,по моему из тормозной системы жигулей,кольца,прямоугольного сечения,одеваются на ствол с натягом,наружную часть нужно подогнать,это можно сделать самому с помощью дрели или шуруповёрта и любого наждака.
"Первый раз - случайность.
Второй - совпадение.
Третий - закономерность..."
Як правило відмовляла зброя на залікових екземплярах... Тому нема бажання і сенсу драконить карму...

pto
19.06.2010, 18:43
вот немного подумав -сделал себе скользящий бегунок для гарпуна но без фрезеровки,вместо этого в втулке сделал отверстие и нарезал резьбу М3*0,5 толщина стенки 2мм (4нитки)и вкрутил туда штырек с отверстием под линь -и все благополучно запаял внутри резьба тоже на олове в итоге получился бегунок (без гидротормоза),вот хочу спросить в принципе конструкция не хитрая может быть кто то уже использует ,и живет ли???????

SERDIТЫЙ
19.06.2010, 21:17
вот немного подумав -сделал себе скользящий бегунок для гарпуна но без фрезеровки,вместо этого в втулке сделал отверстие и нарезал резьбу М3*0,5 толщина стенки 2мм (4нитки)и вкрутил туда штырек с отверстием под линь -и все благополучно запаял внутри резьба тоже на олове в итоге получился бегунок (без гидротормоза),вот хочу спросить в принципе конструкция не хитрая может быть кто то уже использует ,и живет ли???????
Ресковано...:cool:

ОМТС
19.06.2010, 21:19
вот хочу спросить в принципе конструкция не хитрая может быть кто то уже использует ,и живет ли???????
Думаю такой (резьбовой) узел весьма слабоват... я бы не рисковал, велика вероятность потери гарпуна.

Vintik
19.06.2010, 22:34
вот немного подумав -сделал себе скользящий бегунок для гарпуна но без фрезеровки,

Думаю не стоит с такой втулкой стрелять рыбу. Даже если не стрелять в камнях, банально такой штырек можно оставить на первом же хорошем позвонке рыбы. Сам штырек ты мог сделать как минимум в 2 раза ниже и более зализанным. В любом случае замкнутый круг. для того что бы штырек крепче держался ты на бегунке оставил стенку толщиной 2мм, а учитывая что ты его паял ,скорей всего эта нержа , а нержа с такой стенкой имеет большой вес. Так что кругом одни минусы. В чем смысл изготовления такого бегунка? Фрезеровку вполне можно заменить наждаком :)

pithon65
19.06.2010, 23:57
... В чем смысл изготовления такого бегунка? ...
Скорее всего,просто как вариант,а также наличие под рукой таких материалов,как трубка и пруток,и немного свободного времени...:)

Vintik
20.06.2010, 00:25
Скорее всего,просто как вариант,а также наличие под рукой таких материалов,как трубка и пруток,и немного свободного времени...:)

Так Фантом же выкладывал фото еще более простого бегунка. На трубке делался пропил ,отгибался кусочек из которого потом делалось ушко:)

pto
20.06.2010, 07:13
да- в принципе более обтекаемым можно было сделать -сделать более тюнингованым, ну а смысл в том что просто сама идея была реализована типа на резьбе ,но чувствую что он будет просто красиво висеть на шнурочке на шее )
:)

alpebar
20.06.2010, 19:20
Нужно отверстие для линя делать ближе к втулке,меньше рычаг,надёжнее будет.

RADRIGAS
21.06.2010, 16:26
Други чем ручку покрасить? а то смотреть страшно да и перед рыбами неудобно:D

RADRIGAS
21.06.2010, 18:29
Резникова пушка? Да, она самая.

RADRIGAS
21.06.2010, 22:30
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ - оборачиваешь чем-нибудь, кроме рукояти. Филигранные места - оклеиваешь изолентой (понимаешь, какой?:D)напрашивается глупый вопрос:D - а если ресивер обработать шо будЭ?

Роман М
22.06.2010, 03:21
Ясно...рассказываю свой опыт по этим рукоятям. Покрытие, вот это чёрное что на фото - явно лишь для продажи. Обдирается очень быстро...
Короче, обтачиваешь всю чёрную хрень с рукояти среднего зерна наждачкой, мельчить не нужно - лучше ляжет покрытие. Потом ВСЁ ружьё, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ - оборачиваешь чем-нибудь, кроме рукояти. Филигранные места - оклеиваешь изолентой (понимаешь, какой?:D). Покупаешь баллон автокосметики Very Lube "Антигравий СЕРЫЙ". И с расстояния около 0,5м - распыляешь на рукоять, обязательно (!) в три-четыре слоя, но слоя - как можно тоньше. Просушка между слоями - с полчаса-час (не следуй инструкции). Паимеешь на любимий зэлинка - очень краЗивый и шагреневИй пакрытий. Декржится очень неплохо. Из того-же баллона раз в год будет чуть освежать покрытие - и всё будет в ажуре. Оно очень классно сидит в руке, рукоять не скользит ни зимой, ни летом.
Если есть компрессор - можно купить покртыие типа "антигравий" - посильнее, для проф. работ. Но там нужно будет брать насадку под компр-р. Качество такого покрытия будет долговечнее, правда, оно будет жестче (спрашивай именно более жесткую структуру).

С большим стиснением к словам Виталия добавлю-не точто не мельче, а бери покрупней нождачку и тяни ее поперпендикулярно ресиверу-даже без покраски к любому глянцу добавит очень приличный обхват и фиксацию ( вообще непонимаю нахрена эта эстетика, если рукоядка в перчатке не фиксируется) ну, а дальше по выше перечисленному.ИМХО.

Лясковский Александр
22.06.2010, 08:04
Стас, трос - это не компромисс, это одно из самых лучших решений вечной проблемы перебиваний шнура, и повышенного лобового сопротивления, возникающего из-за перегиба шнура - под ушко бегунка..... За более чем два года - я на тросе не заметил даже следов от ударов, и обтекаемость такой комповки - гораздо выше. Но шнур нужно сращивать с тросом по хитрому - без перегиба один о другой, а прямо. первый раз попробовал трос сращивать со шнуром. Получилось очень успешно.
...

Виталя,можно описание процесса и фото сращивания тросика с линем обнародовать?Ну и подробнее какой тросик больше всего катит под это дело, предугадываю что качество самого тросика тут очень важно.

Alex_m
22.06.2010, 09:45
Виталя,можно описание процесса и фото сращивания тросика с линем обнародовать?

И, если не секрет, как к втулочке бегающей тросик то прикрепить ?

pithon65
22.06.2010, 10:52
... предугадываю что качество самого тросика тут очень важно.
+100!
.... оцинковку я больше никогда в жизни не поставлю!!!:mad:
...Я беру 1-1,5мм немецкую нержавейку. Она гораздо эластичнее наших тросов, вообще при любых толщинах...
Ключевой вопрос - ГДЕ(с чего снять)?:confused::D

RADRIGAS
22.06.2010, 11:38
Ты сейчас про наждачку, или автокосметику? :D
. да вот думаю может ресивер покрасить? :confused: есть вариант порошковой (со снятием ручки) или антигравием с пульвика. Первый вариант надежнее, но если не закрыть хорошо внутр. части писец будет.

---------- Добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:34 ----------

ТПоследние партии ружей Резникова, которые заказывал я - именно так и нужно подписывать - "После сборки - обработать напильником" мое не из последних партий, но после промывки внутрен. частей стружки ЕЕПППСССС :eek: да и немного доработали линесброс, а так как часики :)

Юрий (Волгоград)
22.06.2010, 12:34
да вот думаю может ресивер покрасить? :confused: есть вариант порошковой (со снятием ручки) или антигравием с пульвика. Первый вариант надежнее, но если не закрыть хорошо внутр. части писец будет. ...

Добрый день !

Тут такое дело ! При напылении порошка в эл. стат. поле и дальнейшем спекании его нужно иметь ввиду прирост диаметра ресивера ! Дело в том что рукоятка нормально сидящаяя сейчас после покраски таким способом уже не налезет !
Это просто из опыта.
Да ! И еще лыску под отверстие ввода штока курка лучше защитить от напыления ! Или потом прошкурить перед сборкой !

И еще по теме ! Тем кто интересуется вопросом покрытий очень рекомендую : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] !
Тесты еще не закончены, но пока почти увереность что наконец нашел то что нужно.

С уважением, Юрий.

RADRIGAS
22.06.2010, 13:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Может на Украине что-то подобное есть?

Юрий (Волгоград)
22.06.2010, 14:48
Может на Украине что-то подобное есть?

Да наверняка есть !
А если нет то наверное можно заказать на этом сайте с отправкой в Украину ! Во всяком случае по России они без хлопот особых рассылают !
Это единственное покрытие которое заслуживает серьезного внимания (ИМХО) из кучи которые я перепробовал.
Ну конечно не считая анода. :)

С уважением, Юрий.

mpavluk
22.06.2010, 16:47
Вот, собственно, и фотки, правда некачественные, телефоном делал.

dobber
22.06.2010, 19:05
От линя эту штуку точно не стянуть, а вот то плечо, которое большее и первое приматывается от большой нагрузки не может вытянуться из этого карсета или тут как раз работает жёсткость тросика ?

Alex_m
22.06.2010, 19:43
Немецкий тросик из нержавейки ... Эта фраза что-то напомнила ... Включил принтер и "включилось" !!! Германские электромеханические печатные машинки !!! Так кроме электромоторчика стоял как раз изумительный тросик с нержавеечки, тонюсенький !!! Каретку ж мотором "смык", а потом за отот тросик как клавишу нажмешь, каретку назад и попускало ... Как дома буду, нужно понавещать бывших печаталкоремонтников ! А может кто знает "свалку" таких машинок, проверьте и будет вам, возможно, счастье ... Только не курочьте советские машинки, там ставили банальную капроновую нить почти всегда :cool:

Vikt
22.06.2010, 20:19
Хорошего качества тросики продаются в веломагазинах. К примеру на бульваре Верховной Рады 34.

Vintik
22.06.2010, 21:45
Юра, пока проблем не было. "Опрессовка" показала, что мой вес на турнике - выдерживает. Да, веса там не сильно много во мне, но ни одна рыба такого усилия не создаст. Мне этого достаточно. :)
Виталик ,если честно ,то мне тоже узел крепления тросика с линем кажется не надежен:o.Выглядит так что если бегунок жестко зацепить, а за линь резко дернуть ,то тросик выскользнет.

Коротов Сергей
22.06.2010, 22:10
Юра, пока проблем не было. "Опрессовка" показала, что мой вес на турнике - выдерживает. Да, веса там не сильно много во мне, но ни одна рыба такого усилия не создаст. Мне этого достаточно. :)

Я так рисковать не буду, просто не буду... даже без испытаний.:cool: Спорно...

dobber
22.06.2010, 23:22
Да вот без испытаний, как раз, и не нужно, а если испытать, да самому на нём потрепыхаться, то вариант отличный, можно сказать идеальный (если выдержет)

Роман М
23.06.2010, 08:45
Виталик ,если честно ,то мне тоже узел крепления тросика с линем кажется не надежен:o.Выглядит так что если бегунок жестко зацепить, а за линь резко дернуть ,то тросик выскользнет.

Если я правильно помню-длинный тросик расплетается и по жиле згибается под 90 гр. и втыкается в линь на разной длинне и под разными углами вокруг оси линя. После каждый гнется обратно к скользячке и бандажируется-хрен вы его вырвите ( при учете правильного материала )
Мы когдато так заплетали канат в трос , для мягкого подема и опускания 5тонной гранитной линейки для выставления станин шлиф станка длинна напр которого 9метров, если жестко положить линейку лопнет. Держало без проблем.

Vintik
23.06.2010, 09:44
Мы когдато так заплетали канат в трос ,

Все правильно ,именно заплетали. Мой отец в свое время плел стропы с металлических тросов ,Там пряди именно перплетаются ,и при нагрузке одна пережимает другую.
По моему личному мнению и внутреннему ощущению , простой линь сложеный в двое с наложеным бандажем (даже без прошивки) будет крепче на разрыв чем 2 разных материала . Тросик на лине за счет бандажа удержать не реально. За счет того что тросик загибается и бондажируется сверху , шансы конечно гораздо выше но опять же это для меня и моих красноперок ,а для Виталика с его мегополтинами думаю узел хлипковат.Хотелось бы что Виталик проверил узел привязав 16кг гирю к бегунку и бросив её с высоты хотя бы пол метра (Витаха примерно так ты описывал старт некоторых рыбоидов). Скорей всего тебе это не надо ,но зато ты будешь уверен что не потеряшь гарпун с папиком при условии что линь твой запутается за корягу :) А нам с Серегой Коротовым развеешь сомнения:o:)

Igor
23.06.2010, 09:52
Все правильно ,именно заплетали. Мой отец в свое время плел стропы с металлических тросов ,Там пряди именно перплетаются ,и при нагрузке одна пережимает другую.
По моему личному мнению и внутреннему ощущению , простой линь сложеный в двое с наложеным бандажем (даже без прошивки) будет крепче на разрыв чем 2 разных материала . Тросик на лине за счет бандажа удержать не реально. За счет того что тросик загибается и бондажируется сверху , шансы конечно гораздо выше но опять же это для меня и моих красноперок ,а для Виталика с его мегополтинами думаю узел хлипковат.Хотелось бы что Виталик проверил узел привязав 16кг гирю к бегунку и бросив её с высоты хотя бы пол метра (Витаха примерно так ты описывал старт некоторых рыбоидов). Скорей всего тебе это не надо ,но зато ты будешь уверен что не потеряшь гарпун с папиком при условии что линь твой запутается за корягу :) А нам с Серегой Коротовым развеешь сомнения:o:)
Думаю если оставлять веревку мм30 и после обмотки загибать так же как тросик, потом мотать еще раз сверьху то никуда не денется, будет держать. Но то такэ. Вечного ничего нет, ставят люди дайнему и не парятся

ОМТС
23.06.2010, 11:37
часто охотится не удаётся поэтому сложно оценить степень износа использую такую примотку, хватает надолго:
стараюсь затянуть петлю из линя в ушке бегунка чтоб он не гулял и бандажирую троллинговой дайнемой (35 кг на разрыв) клей не использую, правильный узел на дайнеме между сложениями линя не дают ему развязаться.

Следопыт
23.06.2010, 15:09
+1 к заделке Виталика.

Достаточно давно, когда "и-нет диал-ап" могли себе позволить единицы, а про безлимы и выделенки не шло и речи, мы с наставником пришли к выводу, что на бегунок необходимо ставить вареное аргоном нержавеющее заводное колечко, а уже к нему подматывать шнур. Подобное (шарнирное) соединение значительно снижает возможность "обрубленного края".

RUS
23.06.2010, 18:43
Вопрос такого плана: если говорят ручка на 2\3, то эти трети меряются до чего? До гермоввода или как?

Vintik
23.06.2010, 19:03
Для тех, у кого склероз, я повторю - я САМ ЛИЧНО прыгал на турнике через эту привязку.Чтобы не выскакивал трос - нужно брать не самый мягкий, а пожестче.

Да фигли в тебе веса:D:D:) Во рассмешил:D:D:D. Просят же привяжи гирю на 16кг:)Или поднять не можешь. Ишь ты батаников он тут нашел:)
Да если тросик жесткий, то с тобой согласен. но по фото он такой тонюсенький ,я и подумал что он мягенький..

Alex_m
23.06.2010, 19:46
А если вместо тросика взять просто нержавейку-проволоку милиметровую ? От если ее так же как тросик умотать тем же образом, никто никуда не выскользнет и не вырвется ? Относительно жесткости проволоки по сравнению с тросиком, то таки да, но на фото около бегунка меньше сантиметра петелька свободная от бандажа, тоже не слишком гибкой то будет. Только вот как поведет себя пара тросик-ушко бегунка на истирание, особенно если бегунок титановый ? От даже ж линь капроновыф на шо мягкий, но со временем отверстие в бегунке сглаживает, хоть оно и заолировано и без того :)

gorozhka
23.06.2010, 23:31
Вопрос такого плана: если говорят ручка на 2\3, то эти трети меряются до чего? До гермоввода или как?
вот, вот, тоже интересно...

ОМТС
23.06.2010, 23:54
скока вешать в граммах? :crazy::D

Yellosax
23.06.2010, 23:59
Да кто как, например ружья Королевского которые 2/3 я бы скорее назвал 3/4 Моё ружьё 2/3 до гермовода, когда ложу рядом ружьё товарища(Королевского) то ручка заметно дальше от моей.

tihan
24.06.2010, 01:41
Заплів трос в лінь шляхом розпуску тросіка і потім по жилці, проколюючи лінь обплів конструкцію. Зверху бандаж. На вигляд - потужньо. Завтра спробую на розрив з кантуром. Єдине що бентежить, що трос не з нержавійки, якщо я не помиляюсь, то оцинковка. Виникає питання: при взаємодії з водою, як поведе таке з'єднання (в плані перегнивання ліня)? І ще одне питання - раніше з'єднання ліня робив: прошивка капроновою ниткою + бандаж + клей, потім, на це з'єднання натягував термоусадочний кембрік (для глАмура ;) ), тепер задумався, що під цим кембріком вода затримується довше і створює сприятливі умови для того щоб це з'єднання просто згнило?! Дик бути чи не бути кембріку на бандажі? Дякую.

pithon65
24.06.2010, 07:29
... Єдине що бентежить, що трос не з нержавійки, якщо я не помиляюсь, то оцинковка. Виникає питання: при взаємодії з водою, як поведе таке з'єднання (в плані перегнивання ліня)?
Со временем,стайки оцинкованного каната, при внешней целостности покрытия,корродируют изнутри.Это иногда приводит к потере гарпуна:((проверено на себе:D).ИМХО,если тросик-то только НЕРЖАВЕЙКА!

...І ще одне питання - раніше з'єднання ліня робив: прошивка капроновою ниткою + бандаж + клей, потім, на це з'єднання натягував термоусадочний кембрік (для глАмура ;) ), тепер задумався, що під цим кембріком вода затримується довше і створює сприятливі умови для того щоб це з'єднання просто згнило?! Дик бути чи не бути кембріку на бандажі? Дякую.
Снова имхо(ответ ты уже дал в своем вопросе)он не нужен и препятствует визуальному контролю за состоянием узла(бандажа):скользящая втулка - линь...:)

Юрий (Волгоград)
24.06.2010, 10:01

Добрый день !

По мне так ! Если написано 2/3 так и должно быть 2/3 от начала ресивера до оси отверстия ввода штока курка !

С уважением, Юрий.

ims2003
24.06.2010, 13:27
Вместо тросика можно взять вольфрамовую проволоку. Я раньше на РПП привязывал линь к гарпуну через поводок из свитой косичкой вольфрамовой проволоки (была у тестя боббина на кил 15-20). Проволочка гибкая, не ржавеет, и самое главное: её практически невозможно сломать изгибая на одном месте. Специально когда-то пытался, хрен там!
Можно распустить спираль (можно найти на базаре), заплести косичкой через ушко бегунка и сплести с линём, или тупо затянуть петлёй на лине.
Тесть бывший, проволоки больше нет... ищите на базаре......

ribo4ok
24.06.2010, 13:49
Вместо тросика можно взять вольфрамовую проволоку.

Наверное подразумевается нихром.

Дед_СД
24.06.2010, 15:25
заплести косичкой через ушко бегунка и сплести с линём, или тупо затянуть петлёй на лине.

Вот так делали, если надо линь потолще. Тонкий нихром и все "шьется" цыганской иголкой
...

RADRIGAS
24.06.2010, 18:12
Вот так делали, если надо линь потолще. Тонкий нихром и все "шьется" цыганской иголкой
... а зачем там нихром????:confused::confused:

Малыш68
24.06.2010, 18:21
а зачем там нихром????:confused::confused:Кольцо крутится из нихрома.

Бодрый Линь
24.06.2010, 18:29
Подтверждаю - нихромовая тонкая проволока (применяется для намотки точных и мощных сопротивлений) - материал на изгиб абсолютно неубиваемый, довольно мягкий (по сравнению с любыми стальными).
Как насчет разрыва-истирания-ударопрочности не скажу, не мерял.. Делал из него, из нихрома в бытность рыболовом, а по совместительству наладчиком систем ЧПУ, поводки на щуку, плел из них "кормушки" для спидонок.. Щук никаких на те поводки не поймал, а кормушкам и по сей день хоть бы хны.. :) И - не ржавеют почему-то.. :)
Много чего делали тогда из "подручных" материалов на некоторых ;) оборонных предприятиях. До сих пор жив черпак для подводной рыбалки, что лет тридцать назад сварганил. А что ему сделается, тем более в шкапчике, на дальней полке - титан, однако! :)
Эх, были времена!.. "Обрезки" нержи по полметра длиной, 12Х18Н10Т, титан на любой вкус и размер буквально под ногами валялись.. ;) Потом, с началом перестройки и кооперативов по сбыту "металлоотходов" (вагоны, многим количеством вагонов, чессло не вру, грузились) все куды-сь исчезло почему-то.. :(

RADRIGAS
24.06.2010, 18:36
день хоть бы хны.. :) И - не ржавеют почему-то.. :) ага там 78% никеля. жирно однако на поводочки :D

---------- Добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:35 ----------

Кольцо крутится из нихрома. а что нержавка не подходит?

SemaMl
24.06.2010, 21:26
Добрый день !

По мне так ! Если написано 2/3 так и должно быть 2/3 от начала ресивера до оси отверстия ввода штока курка !

С уважением, Юрий.

обычно пишут ручка 2/3, а не курок 2/3 вот я так и понимал это. под ручкой понимая то место за которое держишь.

разница где то в 5 см. не сильно критична. навернае поэтому никто и не задумывается сильно

Bench
24.06.2010, 21:40
Уважаемые коллеги. Прошу совет по ремонту пневморужья ASSO. Из-за неквалифицированной разборки курка в ружье под давлением вылетел и потерялся толкатель коромысла. Опросил друзей, специалистов в магазине - разводят руками. Можно ли его чем-то заменить? Может у кого-то есть канал приобрести ремкомплект?:)

Vintik
24.06.2010, 22:17
Уважаемые коллеги. Прошу совет по ремонту пневморужья ASSO. Из-за неквалифицированной разборки курка в ружье под давлением вылетел и потерялся толкатель коромысла. Опросил друзей, специалистов в магазине - разводят руками. Можно ли его чем-то заменить? Может у кого-то есть канал приобрести ремкомплект?:)

Идешь на рынок ,покупаешь нерж электрод Д3мм,желательно без насечек под обмазкой. Кусочек от него зажав в дрель можно уменьшить в диаметре на точиле на вулканите ,а позже отполировать на войлоке с пастой ГОИ. На сколько я знаю шток там именно Д3мм

сидорыч
24.06.2010, 23:30
Идешь на рынок ,покупаешь нерж электрод Д3мм,желательно без насечек под обмазкой. Кусочек от него зажав в дрель можно уменьшить в диаметре на точиле на вулканите ,а позже отполировать на войлоке с пастой ГОИ. На сколько я знаю шток там именно Д3мм
Вроде все-же 2,5 мм,забыл, у Мареса точно 1,5мм...
Накрайняк временно можно вставить цевье от сверла подходящего диаметра и обильно смазать, но в морской воде на нем появляются раковины и где-то через 1,5- 2 месяца при нажатии на курок через эти раковины будет подтравливать воздух... Но на первое время сойдет
За родной-же (кусочек нержавеющей проволоки ) с меня кажись 8 евро запросили:eek: Меня жаба задавила и я поступил так как советует Витя:)

Vintik
24.06.2010, 23:51
)

На всех ружьях кроме Мареса 3мм

Гена
25.06.2010, 07:35
Надо проволоку нерж 3мм, но не очень мягкую, длина этого штока 16,5мм.Но длину регулируй по себе,длина играет на ход спуска,но и обязательно шток полернуть, и смазать, перед установкой.Нужно перед установкой чуть открутить направляющею спуска, чтобы не повредить уплотнительное кольцо.:)

gorozhka
25.06.2010, 09:31
Накрайняк временно можно вставить цевье от сверла подходящего диаметра и обильно смазать, но в морской воде на нем появляются раковины и где-то через 1,5- 2 месяца при нажатии на курок через эти раковины будет подтравливать воздух... Но на первое время сойдет
За родной-же (кусочек нержавеющей проволоки ) с меня кажись 8 евро запросили:eek: Меня жаба задавила и я поступил так как советует Витя:)
ребят, а что посоветуете для мареса, у него 1.5мм и 18мм в длину?

Юрий (Волгоград)
25.06.2010, 10:23
ребят, а что посоветуете для мареса, у него 1.5мм и 18мм в длину?

Добрый день !

Есть стандартный ГОСТированый круг d1,5 ! По идее должен быть в любой конторе занимающейся нержавейкой ! Стоит копейки !

С уважением, Юрий.

gorozhka
25.06.2010, 10:53
Добрый день !

Есть стандартный ГОСТированый круг d1,5 ! По идее должен быть в любой конторе занимающейся нержавейкой ! Стоит копейки !

С уважением, Юрий.

видел нержавеющую проволоку
не понравилось: очень мягкая, наверное для сварки, а также в мелких рытвинках, что может давать пропуск, если отшлифовать может уменьшить диаметр.

Юрий (Волгоград)
25.06.2010, 11:45
видел нержавеющую проволоку
не понравилось: очень мягкая, наверное для сварки, а также в мелких рытвинках, что может давать пропуск, если отшлифовать может уменьшить диаметр.

Добрый день !

Я уточню ! Говорил не о проволоке а о круге малого диаметра 12Х18Н10Т ! Идет калиброванным ! С идеальной поверхностью ! Даже шкурить не нужно ! Немного на войлоке с пастой ! И вперед ! :)

Если сомневаетесь в прочности ! Возьмите ось от (например) отработавших свое насадок для дремела ! Ну если кто из умельцев в знакомых есть конечно ! :)

С уважением, Юрий.

Vintik
25.06.2010, 13:36
Добрый день !
Возьмите ось от (например) отработавших свое насадок для дремела !

+1 ,я еще хотел предложить как вариант оськи колес, от детских китайских машинок. Там не нержа ,но поверхность хромированна. думаю работать должно долго.

gorozhka
25.06.2010, 13:42
Добрый день !

Я уточню ! Говорил не о проволоке а о круге малого диаметра 12Х18Н10Т ! Идет калиброванным ! С идеальной поверхностью ! Даже шкурить не нужно ! Немного на войлоке с пастой ! И вперед ! :)

Если сомневаетесь в прочности ! Возьмите ось от (например) отработавших свое насадок для дремела ! Ну если кто из умельцев в знакомых есть конечно ! :)

С уважением, Юрий.

искал в инете так и не нашел круг малого диаметра меньше d2.
видимо придется действительно использовать насадку для дремела, или сверло.
насколько их хватит?

Vintik
25.06.2010, 14:09
придется действительно использовать насадку для дремела, или сверло.
насколько их хватит?
На 482 выстрела;):)

gorozhka
25.06.2010, 14:12
На 482 выстрела;):)
переживаю не за количества выстрелов, а за то через какое время, из за ржавчины ружье начнет травить?

V.G.
25.06.2010, 14:18
переживаю не за количества выстрелов, а за то через какое время, из за ржавчины ружье начнет травить?
Посмотрите, перемеряйте тяги от зонтиков. Иногда попадается хорошая нерж. а иногда и черная никилированая сталь.

Vintik
25.06.2010, 14:20
Любой ржавеющий толкатель ,это всего навсего способ срочно выехать на охоту ,и его желательно заменить на нормальный . Ну или возить с собой пяток запасных ,и менять их через каждые пару охот. Если после охоты ружье высушить, а на сам толкатель капнув пару капель масла и при этом пару раз нажать на курок ,срок службы толкателя ты конечно продлишь .особенно если оно будет из лигированной стали ,но все равно это не альтернатива нержавейке а всего лишь временная мера.

Лясковский Александр
25.06.2010, 15:57

Найди кусочек кругляка подходящего диаметра нержи 40Х13, 95Х18 или ВПУСКНОЙ ( в выпускном внутри натрий!!!) клапан ЗиЛа или КрАЗа, и пусть токарь выточит тебе ось нужного Ф + припуск на обработку.Зарядишь в дрель и наждачкой разной крупности и пастой ГОИ подгонишь под нужный тебе диаметр и чистоту поверхности.
Если захочишь закалить штырек из вышеописанных материалов: нагреваешь (резак, паяльная лампа, газ плита) до желто-красного цвета и опускаешь в любое тех.масло.В правильном варианте такой закалки - натфиль скользит по детали.
После закалки опять деталь в дрель и самой мелкойнаждачкой и пастой ГОИ получаешь деталь с зеркальной поверхностью.

Alex_m
25.06.2010, 17:55
+1 ,я еще хотел предложить как вариант оськи колес, от детских китайских машинок. Там не нержа ,но поверхность хромированна. думаю работать должно долго.

У стоматологов могут быть неплохие штучки для штоков. Не знаю как они относительно цилиндрични, но видел что-то длинное и тонкое в "посуднице" на столике у зубоврачевателя. Оно явно нержавеющее и металл достойный ! Кстати, сами буры-боры для машинки пытошной-стоматологичной, там хвостовики могут оказаться подходящими для толкателя.

Бодрый Линь
25.06.2010, 18:33
Найди кусочек кругляка... ...получаешь деталь с зеркальной поверхностью.
Все правильно, все подробно..Но что-то все слишком уж непросто, мудрено.. И это - из-за кусочка стали.. Думаю, автору затравочного поста хотелось бы услышать рецепт готового паллиатива, максимум действий - возьми и отрежь по длине.. А еще лучше - где приобрести готовый шток..
А то я сейчас начну свой рассказ:"Найди кусочек руды, разведи огонь посильнее..." :rolleyes:

Малыш68
25.06.2010, 18:38
В "Медтехнике" проволока зубная,разная,недорого.

Vintik
25.06.2010, 18:49
У стоматологов могут быть неплохие штучки для штоков.

Ну так Юра (Волгоград) вроде как написал что насадки для дремеля

Бодрый Линь
25.06.2010, 19:07
Вот, перечитал отправленное и подумал - а вдруг уважаемый Лясковский Александр обидится на неконструктивную критику?:confused: :)
В дополнение, в качестве компенсации хочу сказать вот что..
Где-то, на одном из буржуинских сайтов (не помню точно где), читал про модернизацию итальянских пневматов. Там одна из модернизаций заключалась в замене штока на самодельный, меньшего диаметра. Это, по замыслу авторов, снижает усилие на спусковом крючке, что дает возможность увеличить (до разумных пределов) усилие закачки, не ухудшая точность выстрела. Но простые, незнакомые с нашими реалиями забугорные конструкторы предлагают использовать для заготовки штока.. пружину от спускового механизма арбалета.. :D
Но вот еще один путь решения проблемы. Находим заготовку каленую, прочную, но из РЖАВЕЮЩЕЙ закаленной стали. Изготавливаем из нее деталь, шлифуем-полируем.. И - наносим на нее антикорродирующее покрытие. Сделать его просто. Готовую деталь окунаем в теплую соленую воду на сутки-двое. После того, как деталь покроется тонким слоем ржавчины, окунаем ее в раствор ортофосфорной кислоты (автомобильный широкоизвестный преобразователь ржавчины "Цинкарь"). Выдерживаем, высушиваем (но ни в коем случае не полощем после обработки в воде!). В результате простой химической реакции на поверхности образуется тонкая, и, главное, очень прочная пленка фосфата железа. Деталь в дальнейшем практически не ржавеет..
Я так обрабатывал обычную пружинящую проволоку ОВС на своих самодельных быстросъемных грузах и каленые наконечники из подверженной ржавлению стали. Проверено (даже в морской воде!) - не ржавеет, однако.. ;)

---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:59 ----------

Ну так Юра (Волгоград) вроде как написал что насадки для дремеля
Не уверен, что для изготовления этих насадок используется какая-то уж очень качественная и нержавеющая сталь. В лучшем случае - покрытие никелем (хромом) обычной сталюки..
Но проверить очень просто - царапаем надфилем и окунаем в конценитрированный соляной раствор, и в тепло (на батарею) на пару суток (см. выше)..

Лясковский Александр
25.06.2010, 19:52
Вот, перечитал отправленное и подумал - а вдруг уважаемый Лясковский Александр обидится на неконструктивную критику?:confused: :)..

Да нет, Юра, я не злопамятный - отомщу и забуду:cool:.- Шутка.:D
Все мною описанное по изготовлению оськи занимает не больше времени чем я это описывал.Правда при свободном доступе к токарю.Не снимая с токарного патрона детали можно сделать всю мехобработку - токарку, шлифовку, полировку за считанные минуты.Ну и закалка 2 минуты на все про все.Зато можем изготовить качественную деталь с нужными размерами и ТТХ.Не забывайте что мы неким образом привязаны к уплотнению этой оськи (резин. колечку), и тут не каждая "готовая" проволока подойдет.А гораздо проще подогнать ось под существующее колечко , чем навпаки;).Но все конечно ИМХО.

gorozhka
25.06.2010, 22:52
юрию борисовичу, ура!
это действительно приблизительно то, что я хотел услышать.
дело в том, что мы привязаны очень строго к диаметру, и не уверен, что все те оски, насадки на дремели, и каркасы к зонтикам имеют диаметр 1,5мм, а вот сверло 1.5 действительно, имеет 1,5 мм в сечении, но к моему большому сожалению ржавеет.
лясковский александ, спасибо, конечно, но обращение к токарю не помогло (скорее всего дело было в квалификации токаря) он сказал слишком все на тоненького.

Vintik
26.06.2010, 10:24
Не уверен, что для изготовления этих насадок используется какая-то уж очень качественная и нержавеющая сталь. В лучшем случае - покрытие никелем (хромом) обычной сталюки..
.
Думаю для толкателя шептала ,супер качественная сталь и не нужна. Акцент именно на нержавеющие характеристики.

сидорыч
26.06.2010, 12:26
Думаю для толкателя шептала ,супер качественная сталь и не нужна. Акцент именно на нержавеющие характеристики.
+100 там самая обычная полностью сырая нержавейка! Какая там на него нагрузка?

---------- Добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:56 ----------

В пресной воде практически не ржавеет, я на выступающую часть наносил более густую смазку. У меня толкатель из сверла проработал пол года ( правда использую это ружье редко) и работал бы еще, если бы я не взял это ружье на море:)
Я тоже не смог найти диаметр 1,5 мм под руку попались заклепки для пистолета вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] они обычно из оцинковки но есть и нержавеющие, диаметр штыря 1,8 мм дрель, наждачка, вулканит, точило и до 1,5 мм.

bombst
27.06.2010, 14:28
У стоматологов могут быть неплохие штучки для штоков. Не знаю как они относительно цилиндрични, но видел что-то длинное и тонкое в "посуднице" на столике у зубоврачевателя. Оно явно нержавеющее и металл достойный ! Кстати, сами буры-боры для машинки пытошной-стоматологичной, там хвостовики могут оказаться подходящими для толкателя.

Пробовал. Ржавеющие. причем достаточно интенсивно.

---------- Добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:15 ----------

Никто нникогда не подгибал толкатель?:eek: Встречал такое на ремонтных зелинках неоднократно. А там 1,5 оч. редко встречается. Маресу этот "орган" не лечил:)

---------- Добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:20 ----------

Да! - и Стас, Бомбст вроде делал с моей подсказкой такую вещь - может у него есть хфото процесса? И явно лучше сделал, чем я. Стас, шо скажешь? :)
А в бегунок он вдевается точно так-же как и обычный линь, один к одному. Самое главное - правильно срастить трос со шнуром, тут вся еб..тня и кроется. Нельзя их сращивать перегиб на перегиб - потому что опять таки - увеличиваем лобовое сопротивление, ну и шнур - опять таки - встречает собой удары..QUOTE]

Я тут недельку по 3-4 часа обкатывал этот узел. Рыба не трофейная конечно, но и она показала, что длинна троса должна быть как можно короче - режет рыбу оч сильно. трос 1.5мм. У меня длинна была около 10см. Я тут с мыслями соберусь и буду переделывать поводки по-новому с фотками и коментами. если конечно это еще кому-то интересно.

Phantom
27.06.2010, 15:31
Длоя особо тонкого толкателя-ф1,5мм или даже ф 1мм используем сталь от рыболовного крючка,фирмы Овнер покупается,отрезается все лишнее и остается полированный и закаленный нержавеющий толкатель!
Но имхо это геморойно, т.к. подобрать под них уплотнения проблема...
Смысл есть только при ремонте Маресов.
Да и с стандартным толкателем ф 2мм проблем не возникает и усилие на него давлением небольшое.
Незабывайте что нужна именно пара толкатель-манжетка и гайка гермоввода под такие диаметры.
----
Народ,меня больше всего убивает на зелинках оси под шептало из проволоки ф2мм!!! при неразгруженной схеме ствола,
Интересно заметить -фитишизирование квадратов на спуск,расчитанных усилий на механизм и тоненькую проволочку на ось шептала с нагрузкой на излом 25-40кг...
Почему так делают?
Мои оси ф от 3мм-4мм. арбалетные от ф4мм-ф 6мм закаленная сталь нержавейка.

Vintik
27.06.2010, 15:38
Никто нникогда не подгибал толкатель?:eek: Встречал такое на ремонтных зелинках неоднократно. А там 1,5 оч. редко встречается. Маресу этот "орган" не лечил:)[COLOR="Silver"]

.

Стас даже не представляю как его можно согнуть. Не видел ни разу. У меня на всех ружьях простая нержа .Д-не помню но меньше 3мм это 100%

makswell
27.06.2010, 15:57
О, чего-то вспомнилось, у меня кореш держит тату салон))) Можно на толкатель использовать украшения для пирсинга, 100% хирургическая нержавеющая сталь, и диаметры(размеры) на любой вкус, на вскидку что помню - 1.4, 1.6,1.8, 2.0, 2.2, и т.д И полировать нет необходимости, всё идеально. Цену точно не скажу, что-то в пределах 10-15гр. за штуку.:D

bombst
27.06.2010, 18:19
Стас даже не представляю как его можно согнуть. Не видел ни разу. У меня на всех ружьях простая нержа .Д-не помню но меньше 3мм это 100%

Да у меня тоже простая нержа, от ф2.5 и выше погнуть сложно, а ф2 - уже несколько ровнял.

Vintik
27.06.2010, 19:47
Да у меня тоже простая нержа, от ф2.5 и выше погнуть сложно, а ф2 - уже несколько ровнял.
Завтра свое померяю .чувство что даже тоньше 2мм.

Померял ,на одном 2,5мм на втором 2мм;)

Bench
27.06.2010, 19:52
Надо проволоку нерж 3мм, но не очень мягкую, длина этого штока 16,5мм.Но длину регулируй по себе,длина играет на ход спуска,но и обязательно шток полернуть, и смазать, перед установкой.Нужно перед установкой чуть открутить направляющею спуска, чтобы не повредить уплотнительное кольцо.:)

Всем спасибо за советы. Проблему со штоком решил просто. В нашем клубном магазине "Экстрим+" (Севастополь) уважаемый Гена нашел подходящий шток из нержавейки (от чего он и сам не помнит) диаметром 3 мм длиной 18 мм. Я микрометром замерил из снятого Геной с нового ружья "ASSO" шток - оказалось подходит по диаметру "тютелька в тютельку", только пришлось уменьшить длину до 16,55 мм. Кончик штока закруглил и, перебрав ружье, установил на место. Закачал ружье под завязку (еще встречается достойный пиленгас) и испытал - держит давление отлично.

bombst
28.06.2010, 15:35
Вот момент выпал переделать тросовые поводки на линях. Краткий фото отчет проделанного.
На первых фотографиях то, как было сначала, пробные варианты, так сказать.
После некоторого приобретенного опыта пришел к следующему варианту.
Трос использую 1,5мм тормозной, велосипедный, нержавеющий. Новый вариант отличается тем, что трос не перегибается в отверстии бегунка, а вплетается в него. По фотографиям все наглядно видно. Способ создания петли подсмотрен у такелажников, так же особо популярен у джиперов. Бандаж из ниток тут только что бы не торчали нитки троса, сама петля выдержит вес такой же как и основной трос.
Соединение троса с линем также выполнил несколько иным, соединение прокалыванием каждой нити троса с последующим загибанием в обратном направлении гарантирует прочность этого узла. Я тоже пробовал на турнике прочность всего узла - выдержал. Мой вес 95кг так что тут все надежно. Линь "бобровый" тоже не подвел. Правда я очень медленно нагружал, привязав к альпинистской страховочной системе.
К чему стоит стремиться при изготовлении этого узла, так это к как можно более короткой петле. Если этого не делать, то большая вероятность разрезания раны и схода рыбы.

Vintik
28.06.2010, 22:19
Вот момент выпал переделать тросовые поводки на линях.

Блин ,если после такой трудоёмкости на одной из охот на лине вдруг появится потертость или надрез ,то смело можно идти в магазин за мылом с веревкой;):)
Хлопцы ,не уж то так необходим тросик на бегунке? Жили же как то без него и проблем особых то небыло:confused:

bombst
28.06.2010, 22:45
Да не так уж оно и трудоемко, первый раз делал около часа, а сейчас минут 20 с фотографиями. Зато реже перевязывать.

tihan
29.06.2010, 01:25
Со временем,стайки оцинкованного каната, при внешней целостности покрытия,корродируют изнутри.Это иногда приводит к потере гарпуна:((проверено на себе:D).ИМХО,если тросик-то только НЕРЖАВЕЙКА!
На пару місяців вистачить (при 2-3 виходи на воду в тиждень)? Дякую.

bombst
29.06.2010, 09:37
На пару місяців вистачить (при 2-3 виходи на воду в тиждень)? Дякую.
Нет 100%. У меня трос кукана за 2 месяца сгнил до разрыва. Трос 6мм.

alex30580
29.06.2010, 10:54
Добрый день! Помогите разобраться с такой проблемой. Титановый бегунок на родном гарпуне пневмата Кресси на последней охоте перестал доходить до хвостовика чем не даёт отцентровать гарпун в надульнике ружья. Приходиться вручную каждый раз навинчивать бегунок вокруг оси гарпуна до хвостовика и затем заряжать ружьё. Изначально бегунок свободно скользил по гарпуну и где-то за 1 сантиметр до хвостовика двигался на лёгком трении. Бегунок при визуальном осмотре вроде не деформирован и не расклёпан. Спасибо.

Лясковский Александр
29.06.2010, 11:38
Добрый день! Помогите разобраться с такой проблемой. Титановый бегунок на родном гарпуне пневмата Кресси на последней охоте перестал доходить до хвостовика чем не даёт отцентровать гарпун в надульнике ружья. Приходиться вручную каждый раз навинчивать бегунок вокруг оси гарпуна до хвостовика и затем заряжать ружьё. Изначально бегунок свободно скользил по гарпуну и где-то за 1 сантиметр до хвостовика двигался на лёгком трении. Бегунок при визуальном осмотре вроде не деформирован и не расклёпан. Спасибо.

Если со скольз.втулкой все в порядке, то проверь сам гарпун на предмет деформации, задиров и т.д. Зажав в патрон дрели гарпун через резьбовую втулку чтоб не повредить резьбу, наждачкой нетрудно вывести поверхность гарпуна до нормального состояния.

Сергей Шишкин
02.07.2010, 13:23

Была такаяже херня, царапнул при траспортировке. Устранил так как ниже описал Саша.
:gru:

Yellosax
02.07.2010, 18:39
Проблема в том что титан очень вязкий материал и он постоянно будет загрызать с нержавейкой, даже подкаленной. В этом плена намного лучше работает калёный бегунок из нержавейки, но он почти в два раза тяжелее титанового.

Лясковский Александр
02.07.2010, 19:13
Проблема в том что титан очень вязкий материал и он постоянно будет загрызать с нержавейкой, даже подкаленной. В этом плена намного лучше работает калёный бегунок из нержавейки, но он почти в два раза тяжелее титанового.

Я не знаю что значит подкален (расплывчатое понятие), но если твердость нерж.гарпуна 35-37 единиц и больше, а титановый бегунок анодирован то никахих загрызаний нет.Еще лучше если гарпун каленый и хромированый.Думаю одной из причин загрызаний может быть наличие острой кромки на бегунке.
Все ИМХО, но на опыте двух ружей от разных мастеров.

RADRIGAS
02.07.2010, 20:39
но он почти в два раза тяжелее титанового. да там разница пустяковая. Проблема в расклепывании бегунка о хвостовик.

Сергей Шишкин
05.07.2010, 09:28

Титан - вязкий???:confused:
Свинец и пищ.нерж вязкие, но титан...???
Подкалить можно только 40х13, пищевая не калится и не подкаливается. А если уж на то пошло, то сделать бегунок из 95х18 и закалить его. Но даже он не будет лучше титана работать. А что касаемо износа со временем, то даже колёса поезда стираются.

---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:08 ----------

Я не знаю что значит подкален (расплывчатое понятие), но если твердость нерж.гарпуна 35-37 единиц и больше, а титановый бегунок анодирован то никахих загрызаний нет.Еще лучше если гарпун каленый и хромированый.Думаю одной из причин загрызаний может быть наличие острой кромки на бегунке.
Все ИМХО, но на опыте двух ружей от разных мастеров.

Наличие острой кромки на бегунке - как вариант, да, может быть. Но, опытный токарь никогда не оставляет острых кромок, пока его об этом 5-ть раз не попросишь и после этого еще 5-ть раз нужно напомнить. А на счет анодировки бегунка, я что-то раньше и не слышал что их анодируют. Я когда себе делал бегунки, токарка, фрезерный, просверлил ухо и готово.
На гарпуне скорей всего механическое повреждение, которое и создало гемор.

Snake
05.07.2010, 09:49
Такой вот вопрос, может кто сталкивался: есть гарпун омер, каленый, к "буржуйке", проблема в том, что со временем перестал фиксироватся гарпун в поршне, вопрос собственно: как вернуть прежнюю посадку на трение не перетачивая заново хвостовик?

Сергей Шишкин
05.07.2010, 10:13
Такой вот вопрос, может кто сталкивался: есть гарпун омер, каленый, к "буржуйке", проблема в том, что со временем перестал фиксироватся гарпун в поршне, вопрос собственно: как вернуть прежнюю посадку на трение не перетачивая заново хвостовик?

Принцип фиксации прост, диаметр хвостовика 4мм., отверстие в поршне куда всавляется хвостовик 3.9мм, тоесть меньше на 1-у десятку. (так в моем ружье)
В твоей ситуации можно рассмотреть следующие варианты: сменить хвостовик (в буржуйках они сьёмные). Поменять поршень, или сделать проточкку на хвостовике и поставить колечко.
:gru:

bombst
05.07.2010, 11:04

просверлить отверстие в хвостовике перпиндикулярно оси ф1,5мм и вклеить туда стерженек из полиуретана. Если все сделать аккуратно, то работает очень долго.

alex30580
05.07.2010, 11:40
Если со скольз.втулкой все в порядке, то проверь сам гарпун на предмет деформации, задиров и т.д. Зажав в патрон дрели гарпун через резьбовую втулку чтоб не повредить резьбу, наждачкой нетрудно вывести поверхность гарпуна до нормального состояния.

Гарпун не деформирован, ровный как стрела, но... перед хвостовиком имеются уверенные потёртости по цвету на много темнее чем остальное тело гарпуна. Явных борозд, канавок нет. Гарпун родной Кресси, явно там материал не из нержавейки, может это банальная коррозия в месте где было повышенное трение. Напрашивается вопрос - будет ли стоить шкурка вычинки с наждачкой или взять новый гарпун с нержавейки и не парить мозги ни себе ни другим. За совет с наждачкой в любом случае спасибо.

Коротов Сергей
05.07.2010, 11:51

Ну тебе и насоветовали... :eek: я делаю проще... просто напаиваю олово и все. Олово мягкий материал, хорошо подгоняется по месту и хорошо держится. Делов - пару минут.

Роман М
05.07.2010, 11:51
Гарпун не деформирован, ровный как стрела, но... перед хвостовиком имеются уверенные потёртости по цвету на много темнее чем остальное тело гарпуна. Явных борозд, канавок нет. Гарпун родной Кресси, явно там материал не из нержавейки, может это банальная коррозия в месте где было повышенное трение. Напрашивается вопрос - будет ли стоить шкурка вычинки с наждачкой или взять новый гарпун с нержавейки и не парить мозги ни себе ни другим. За совет с наждачкой в любом случае спасибо.

А, скользячка родная? Какой зазор по центровочному кольцу относительно гарпуна? если большой и охота в песчаной зоне, то происхождение царапин понятное. Ставь нормальную скользячку вместо той ерунды вместе с пружинкой, предварительно как писали выше прошкурь гарпун.