Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)
Гамазин Андрей
29.05.2007, 11:48
НАРОД! Какие есть мнения на счет ружья РПП-2:confused: Стоит ли его брать начинающему:confused:
Я купил. Недавно. Под водой еще не пробовал. Именно РПП-2 (хотел 2М, но не было и неизвестно будут ли). Кстати, видел возможно новые РПП-2М, там 2 гарпуна, задняя привязка, вид получше. Но не купил, так как намерен был покупать Cressi 55. А потом их просто уже не было :-(
Покупал с целью сразу же доделать и переделать, т.е. сразу купил капролона (под втулки и поршень) и, на вский случай, титана.
Но перед тем как разбирать и переделывать решил проверить, пока на гарантии. Попытался накачать - фигушки! 2 часа мучался с насосом, разобрал его, там манжета съехала и свободно перемещалась по штоку. Закрепил ее с помощью шайбочек. Сама манжета имеет вид, как будто нею лет 5 пользовались, причем усиленно. Но в конце-концов накачал. Кстати ружье отлично держит воздух и не травит.
Гарпун... Пробовал заряжать и разряжать (с упопром в деревяшку, не давая поршню биться). Так вот карпун в месте зацепа довольно сильно стесывается. Думаю надо будет выточить новый из более крепкой стали. Кстати он немного погнулся, хотя накачал ружье не сильно. Наконечник после зарадяки об брусок немного затупился.
В комплекте шел "линь" - тоооненькая веревочка, в народе именуемая "тетива", метра 2!
Ну да ладно. Начал доделывать и переделывать. Из 4-х перепускных дырок 2 полностью закрыты шплинтом. Суммарная площадь перепускных отверстий (2-х) в ЧЕТЫРЕ раза меньше площади поперечного сечения ствола! Отверстия для отвода воды ПОЧТИ в норме. Все рассверлил.
Качество поверхности ствола (внутренней естесственно)... Что можно говорить, если в ружье была алюминиевая стружка.
Стандартный поршень... Поршень вроде ничего, если не считать того, что он ... эээ... по центру имеет меньший диаметр чем по краям (равномерно утолщается к краям).
Линесбрасыватель... без комментариев, увидеть и заплакать!
Но даже при всем при этом гарпун (если ему дать пройти половину пути в стволе) загоняет гарпун в деревянный брусок аж по флажки, даже чуть больше. Каюсь: опасно, глупо, но ..., не выдержал, стало интересно.
Я не жалуюсь, я констатирую факты.
Рассверлил перепускные, отполировал ствол, сделал активный линесбрасываетль. Это все "на коленке" имея шуруповерт(ним сверлил), надфилек, напильник, пасту ГОИ, дрель и аллюминиквый лист.
Заказал (и получил) наконечник - трехгранник, с калеными гранями (визуально просто супер, думаю и на практике все будет ОК). Спасибо Юрию Зубкову.
На выходных попробую выточить в гараже поршень и втулки. Станок в ужасном состоянии, поэтому именно попробую.
Стоит ли покупать? В принципе оно стоит своей цены (я покупал за 350 грн). Желательно разобрать и хотя бы стружку вытрусить. Бьет пусть и не очень хорошо, но довольно сильно. Если будет время и возможность - можно привести в божеский вид и будет счастье! :-) Чертежей и описаний доводок - немеряно!
У меня есть мнение, что это только мне так "повезло".
Если же уверен, что ПО - твое, деньги на ПО имеются, и нет желания что-то доделывать, а просто охотиться - посмотри на Кресси, Омер, Таймень и т.д.
PS: Не знаю точно можно ли давать ссылки, но попробуй глянуть сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там в форуме (и не только в форуме) много тем об РПП: доделки, ОТЗЫВЫ, тесты и пр...
Васисуалий
29.05.2007, 15:39
Кто сталкивался с доработанным, как пневмовакуумное, Mares Syrano. Как оно в сравнении с Тайменем?
НАРОД! Какие есть мнения на счет ружья РПП-2:confused: Стоит ли его брать начинающему:confused:
Если хочешь у меня есть РПБ б/у. Заменишь ствол и поршень, а активный линесброс там уже есть. Правда нет насоса. цена символическая (cколько не жалко)
Кокорин Владимир
29.05.2007, 23:18
Я с РПП-1м отохотился 5 лет. Если устранить ту фигню, которую Андрей описал. поршень заменить на титан... Мощная пушка получается%) Пока не заколебает;)
Я бы не брал - ну его нафиг, этот курс молодого слесаря проходить:D
Бери пневмоимпорт.
Гамазин Андрей
30.05.2007, 09:54
Игорь Гуменников: "Хм, РПП хорошо покупать зимой, когда лед стоит и совсем нечего делать"
А у меня щас времени завались! Малая приболела, никуда не поедешь. А если и поедешь, то куда??? Рек нет (чистых), озера - запрет. Не особо охота иметь дело с "погонами".
Думали с друзями просто поехать отдохнуть, так у дочки 37,5. А хотели на платное вдхр, ессно я бы ружьишко прихватил, щук и др. отнерестившуюся рыбу погонять.
Кокорин Владимир: "Я бы не брал - ну его нафиг, этот курс молодого слесаря проходить. Бери пневмоимпорт."
+1, с маленьким но... если есть деньги именно на ПО
У меня лично так не получается по семейным обстоятельствам. Не могу морально оторвать от семейного бюджета, пусть и не очень значительный, но кусок ЗП на Кресси. Бытовуха: покушать, одеть малую, жену, себя, оставить на отдых, купить шкаф-купе, купить цифровичок (а то доча ростет, а фоток толком и нет).
Да че яы оправдываюсь в конце концов!? :D :D Наверно оправдываю покупку дешевого ружья и слесарных работ :)
Кстати, на счет слесарных работ: все делалось буквально на коленке, а если есть гараж, в котором можно пошуметь, тиски и стол - ты почти бог. А если еще и токарный станочек - пензенский завод-производитель РПП в ужасе! :D :D :D Особых навыков там не надо, если руки хоть чуть-чуть растут откуда надо :)
Гамазин Андрей
30.05.2007, 11:03
Коллеги, подскажите пожалуйста начинающему. Как решается проблема длины линя при укладке на линесбрасыватель? То есть: мы наматываем линь на линесбрасыватель, а на последнем витке у нас остается линь, которого на виток не хватит, но его довольно много. Как поступать? Неужели надо каждый раз (при порыве, перетирании, просто при перезаделке линя) строго регулировать и отсчитывать длину линя, чтобы он ложился четко по петлям ?
Гамазин Андрей
варианта два: катушка или амортизатор.
с катушки сматываешь сколько надо. амортизатор растягивается и позволяет "дотянуть" если не хватает.
John Doe
30.05.2007, 11:55
...проблема длины линя при укладке?
Решается установкой катушки и наматыванием линя, на метров несколько больше, чем возможная глубина охоты. Тогда катушкой можно подрегулировать длину.
Правда, после установки катушки сразу же хочется чёт усовершенствовать, например - поставить карабинчик (булавку), чтоб отстёгивать линь и продевать через рыбу линь а не гарпун. И тут мы начинаем отмерять необходимую длину линя для укладки, так как с булавкой много не намотаешь на катушку.
А катушка нужна не только для ловли гигантского сома, но и когда на дне застрял гарпун в какой-то коряжке, или рыба запутала линь в корнях. Тогда отматывается катушка, ружьё на поверхность, и спокойно ныряем и выпутываем гарпун. Вобщем, там много всяких причин - нужна катушка. А приблизительно отмеривать длину стартового линя всёравно прийдётся.
Гамазин Андрей
30.05.2007, 12:14
Не знаю, принято в общалках говорить спасибо или нет, но всем огромное спасибо.
Для себя я все понял. Буду регулировать длину, чтоб ложился точка-в-точку.
Вопрос был именно про "кусочек" лишнего линя на линесбрасывателе. Сантиметров 20, которые на линесбрасыватель не лезут (никакие амортизаторы не помогут). Да и, ИМХО, долго натянутый линь со множеством перегибов - очень не есть хорошо.
У меня щас так: наглухо к ружью крепится кусочек линя с амортизатором (ОМЕR), карабин, основной линь.
На задней половине ствола намотан дополнительный линь, чтоб в экстренной ситуации можно было бросить ружье, удерживая его за размотавшийся дополнительный. В недалеком будущем смастерю (или куплю) катушку.
...Да и, ИМХО, долго натянутый линь со множеством перегибов - очень не есть хорошо....
:confused: У всех так и ни у кого проблем с этим не возникало. А чем верёвке от этого хуже?
Гамазин Андрей
30.05.2007, 13:03
:confused: У всех так и ни у кого проблем с этим не возникало. А чем верёвке от этого хуже?
Деформация, которая плохо влияет на прочность. Сугубо мое мнение.
Деформация, которая плохо влияет на прочность. Сугубо мое мнение.
Не заморачивайся. Нет с этим проблем.
Игорь Гуменников: "Хм, РПП хорошо покупать зимой, когда лед стоит и совсем нечего делать"
Андрей по поводу переделки рпп дык почти все прошли через это в том числе и я ,переделать на мой взгляд следует три узла первый это ствол ,в родной надо вставить картриджный 10х12 это приведет к заметному увеличению кпд ,то есть для нормальной охоты его можно будет качать всего на 19-25 кг вместо 35-40 ,короче кпд как у Зелинки ,плюс разница в давлении при начале зарядки и в конце примерно одинаковая .
Второе это переделка спускового механизма на эксцентриковый ,в итоге мягкий спуск и гарпун не прослабленный круговой проточкой ,и третье это линесброс .По поводу катушки имхо лучше её иметь ,а карабинчик обязательно ,гораздо быстрей снимать рыбу с гарпуна ,особенно простреленную вдоль тела ,Линь ставь не толстый так как будет съедать кпд и точность ,а чтоб он не рвался узел его крепления в гарпуне, должен быть обязательно закрыт флажками .
УДАЧИ:)
Коллеги, подскажите пожалуйста начинающему. Как решается проблема длины линя при укладке на линесбрасыватель?
Использование катушки решает эту проблему напрочь.
Ну а если без катушки, то одно из мотовилец, на которые наматывается линь, должно быть подвижным(перемещаться вдоль ружья)
Чайковский
01.06.2007, 07:37
Есть кто-нить разбирающийся в Сарганах?
нужно подремонтировать согласен приехать на другой конец света
Стариченко Игорь
21.06.2007, 08:45
Привет всем. Купил в прошлом году новое ружье. Вроде бы и не плохое. И давно хотел такое. И все вроде бы хорошо, но…. Беда с ружьишком. Сделано оно в славной столице вильної нашої ненькі України, в Киеве (для не местных), а куплено в другой столице – столице Донбасса славном городе Донецке. Титановое 400 мм, зелинка, плавает, резьбы отличные работа качественная. Если песочек попал в резьбу – не закрутишь, сначала почистить надо промыть и пр. В общем, токарь отменный железо делал. Стоит умерено, но уверенно. Куплено в магазинчике в Донецке - Каприкорн называется (для того кто делал и туда на продажу отдавал). Ну вроде бы все в нем хорошо, в ружье в смысле. Токи стрелять из него не мона. Потому что закачать его сложно, можно конечно, но токи уходит на это полдня. Поршень в этом ружье сделан из какого то аморфного материала (думаю из капролона), который от давления действующего на него и температуры, которая повышается при закачке от трения увеличивается в диаметре и клинит в стволе. Вытащить его от туда, с помощью гарпуна удается не всегда, приходится разбирать под давлением, а это не гуд. Поэтому чтобы закачать нужно качать по 10-15 раз, поршень из ствола вынимать и ждать мин 2-3 чтобы остыл чуть, а то застрянет – не вынешь (я про поршень в ружье)
Правда к оружию прилагается инструкция – там написано, если поршень заедает - выньте его и наждаком сточите с помощью електродрели. Вроде предупредил – все честно. Но после такой процедуры ружье стреляет раз 30. А потом с поршнем та же проблема. И на воде уже не хочется разбирать, точить, собирать, а хочется охотиться, для чего и приобреталось ружье. А еще оказывается и дрель с собой нужно возить. Я сначала думал от смазки поршень забухает, от воды, от еще чего, но не фига ни от смазки (использовал масло исключительно указанное в инструкции) , ни от воды он не меняется. А вот если уже сточенный поршень, который в ствол заходил нормально только постоит по давлением в стволе хотя бы неделю – все - охоты не будет, поршень не ползает в стволе, причем разбухает так, что достать можно только с помощью молотка, рукой не выполкнешь. Еще в инструкции значится, что качать его надо раз 100 – так ведь ни фига – не качается оно за 100 раз, за 100 качков оно давления даже на спуск не набирает, качать нужно раз 230-250
Так от, обращаюся я к тем, хто делает такие зализяки за деньги - ежели хочешь заработать ну хоть поступи честно – нема материла нормального не делай из дерьма, кто то покупать будет не за 3 руб, немалых денег ружье это в маге стоит, и с ним потом охотится надо, а не еб…, делай из нормального материала, пусть дороже будет – кому надо тот все равно купит, только вспоминать вас будет добрым словом, а не матюками. И инструкцию то хоть нормально можно было написать
SERDIТЫЙ
21.06.2007, 09:53
2 Игорь Стариченко:
Слыхал шо гдета делаюд поршни ис поликарбонатного стекла, те уш точна неразбухаюд, в отличии от капролоктана (капролона). Абырвалг ищё фотки вывешувал... Тока где взядь это дефецыдное полекарбонадное стекло? У нас точна нету ниде... И как поршни из ниво в работе? Сведений пока некакиг нету... Можыд хто юзаед, так паделитесь инфой...
SERDIТЫЙ
21.06.2007, 18:49
У нас есть этот поликарбонат, толстый-5см, цены в килограммах, иво тырят с авиазавода:) . Можно линзу сделать, пулей непрострелиш-алигархи себе очки с такого заказывают, показывали по телеку, обычные очки 2мм линза с трех метров с дробовика-очки в порошок,линзы целые,но разлетелись на 10 метров;)
Так и знал... :( шо в нашы самалёты недакладуюд полекарбанада...:D
Думаю на стекло фанаря - далжнобыть самае то...
Та и поршынь хотельсь-бы испытадь ис нево...
Абырвалг, как там тваи паршня ис этава матерьяла?
И как он в токарнай абрабодке?
Abirvalg
21.06.2007, 20:21
мой поршень треснул:D хотя говорят - что это и нереально.. :confused: потом сам его жмякал плоскогубцами.. чтоб появились трещины -пришлось раз 30-40 пожмякать..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SERDIТЫЙ
21.06.2007, 20:30
мой поршень треснул:D хотя говорят - что это и нереально.. :confused: потом сам его жмякал плоскогубцами.. чтоб появились трещины -пришлось раз 30-40 пожмякать..
Та ото-ж... Шо треснул поршынь ис супирматирьяла - это фигня... закажыш себе новый...:) А хто залечет раны на серце, каторые абразавались вризультаде разуверевания в суперматирьял и неубиваимо-нерасбухаимый поршынь ис ниво... :D
А шо, ото там, в нём за дырачки? Може изза ниг?
Abirvalg
21.06.2007, 22:07
а мож и из за них.. может наоборот - они трещинам дальше пойти не дали.???. Не.. где брал ружо - там больше спички не закажу..дороговато по итогу выходит:confused: и так уже от того ружья почти ничего не осталось - полностью переделано.:D В следующий раз(если опять черт дернет у кого либо ружо заказывать) буду обращать внимание - как часто мастер сам охотится и что он делал раньше и какие отзывы.. вобщем - с этим виноват только я сам..наказал сам себя.. материально..:cool:
а мож и из за них.. может наоборот - они трещинам дальше пойти не дали.???. Не.. где брал ружо - там больше спички не закажу..дороговато по итогу выходит:confused: и так уже от того ружья почти ничего не осталось - полностью переделано.:D
Абырвалг ,вообще я уже много раз читал о том что ты мастер по убиванию неубиваемых предметов :) ,но не смотря на это все реально тебе сочувствую :o ,на мой взгляд для поршня диаметром 10мм в нем очень много металла чья инерция его неприменно разрушит ,на месте мастера я бы искал способ облегчения поршня вместо тог чтоб придавать ему дополнительную твердость .
SERDIТЫЙ
22.06.2007, 08:22
на мой взгляд для поршня диаметром 10мм в нем очень много металла чья инерция его неприменно разрушит ,на месте мастера я бы искал способ облегчения поршня вместо тог чтоб придавать ему дополнительную твердость .
Угу, кажысь всё правельна... ево разбила именна та жылезная хреновина... нада папробывадь иво в "зелинке", думаю, должын работадь...
to Стариченко Игорь.
прокипяти в воде часа 3-4, а потом (сразу!) доведи наждачкой до легкого люфта. Мне помогало. С капролоном это обычное дело. Масло силиконовое или водный ПАВ (например шампунь).
Tour_19;-----С капролоном это обычное дело. Масло силиконовое или водный ПАВ (например шампунь
Капролон надо правильный брать... а вот водный ПАВ-шампунь-несоветую категорически!-Все моющие средства-агресивная среда, в компонентах-окислители,и херня всякая... ваши детали сожрет корозия,если дюраль-тоды капут, резина портится... Лучше силикон смазка или водно глицериновая смесь:) . А проще-обнакновенная машинное,для швейных машинок;) .
SERDIТЫЙ
25.06.2007, 14:44
Трабл приключился.
Я для придатвращенея такиг случаев, всигда цыпляю ружло к руке пре помащи резинки, каторая крепецца к рукаядке, в итоге обе руки свабодны...(можна факи сдвуг рук паказывадь:D) Ну и карабинам не пользуюзь, тожы по пречине апаснасти патери, асобинна ноччю - гарпун ис рыпы выкручую...
Линь, тока белава цвета - ходь днём, ходь ноччю... с нашей-та видемастю...
Alexfast
25.06.2007, 15:16
Привет всем. Купил в прошлом году новое ружье...
Привет Игорь! Думаю лучше всего выточить поршень из титана. Из алюминия нельзя, если ружьё титановое, коррозия сожрёт. Можно и капролоновый оставить, но нужно его прокипятить в воде или масле пару часов. И обязательно оставить небольшой зазор поршень-ствол. Ещё как вариант сделать посередине поршня одну или несколько проточек, что бы уменьшить площадь трения. А вообще то хреновый капролон попался, обычно он разбухает один раз и поменьше.
SERDIТЫЙ
25.06.2007, 16:40
Сердитый, а про резиночку спасибо, смастерю. Если есть фото, кинь по мылу. Чужой опыт - всегда хорошо.
Я взял ризинку в аплёдке, прадаёцца на рынке... Тока нада сматреть, ана баваед разнай талщины и тянецца па разнаму. Всё зависид ат напалнения, если парезаная тонка чорная рэзына - то фиговая, а если шото типа парезанова мидицынскава жгута, иле ищё лучче - венгерка, то эта самая ыластичная. Я взял, та шо лучче тянецца, ну и патонше саацтвецтвенна... Нидавна купил ищё тонше и мяхче, но ваблом переделывадь... Держу на новый ствол...:) В экстринай ситуацыи снимаецца аж бигом, просто аттягуеш и вытаскуеш руку... Единственный недастатог, нужно незабывадь иво цеплядь наруку, патаму-ша превыкаиж шо ружьё прецеплена к руке, выпускаеж иво, и если забыл прецепидь, то тожы можна патерядь...:D Но я всида цыпляю када захажу в воду и снемаю, када уже вылазю на берех...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну инапаследаг, дабавлю, шо всё эта ИМХО, и не премер для падражанья, патаму-шо чем-либа привязывадь ружло к руке - эта ниесть гут... Но я юзаю и мине нравеццо... Та и в нашей групперовке, всем такую фичу паставил - пака нихто нежалавалса... Каждый сам в отведе за сваю безапаснасдь...
[QUOTE=SERDIТЫЙ;57437]Я взял ризинку в аплёдке, прадаёцца на рынке...
А там на первой фотке, перд спусковым крючком, еще одна резиночка (или веревочка) с хвостиком. Это чего такое? Аль альтернативный линесброс?
SERDIТЫЙ
25.06.2007, 17:53
А там на первой фотке, перд спусковым крючком, еще одна резиночка (или веревочка) с хвостиком. Это чего такое? Аль альтернативный линесброс?
Та ну типатаво...Тожы ризиначка в апледочке, прадаёцца в швейныг магазинаг, завязываецца вакрух рисивера, абризаецца, шоп аставались кончеки, такой длены, шоп пальцами была удобней схватидь, дажы в толстыг пирчадкаг... На те кончеки надеваецца кусочег полехлорвенилавай трубачки и прапитуецца цыанакрилавым клеим, палучаецца такая-сибе пимпачка...
Принцыб действея: аттянул за пимпачку и прасунул туда виток линя... И ризиначка никада непатеряецца... и мине так удобней...:)
Что, нельзя сделать отдельный поршень для закачки (из стали, алюминия, латуни ....... - для озабоченных коррозией в момент закачки - из титана)? Нафига варить и точить нормальный рабочий поршень?
Что, нельзя сделать отдельный поршень для закачки (из стали, алюминия, латуни ....... - для озабоченных коррозией в момент закачки - из титана)? Нафига варить и точить нормальный рабочий поршень?
Мужики я не знаю что там у вас за капролон ,но таких проблем как у вас у меня не у моих друзей небыло ни разу, уже за несколько лет :D ,може какая-то у вас там некондиция .
Abirvalg
26.06.2007, 20:31
може какая-то у вас там некондиция .
Смотря кто и как его точит..:D
Смотря кто и как его точит..:D
Думаю точат в основном все правильно ,но решающее значение имеет качество материала так как именно он разбухает или нет:D :Smile022:
Подскажите где в Киеве можно купить парные латексные тяги для арбалета
Picasso Century 50 (диаметр 18мм, длина 19см)?
Вообще какие тяги можно поставить на этот арбалет?
Загляни в магазин "Медведь" на ул.Шота Руставели, номер не помню.
Привет всем. Купил в прошлом году новое ружье.
Обсуждался уже этот вопрос. Нестабилизированный каппролон в больших кусках может даже взрываться от внутренних напряжений.А как ведет его-это неописуемо. Ентот поршень провори в кипятке минут 20 и после этого пытайся подгонять по размерам. А лучше взять нормальный материал и сделать новый поршень. Это проще и нервы сэкономиш.
Лясковский Александр
02.07.2007, 08:44
А нормальный это какой,по каким критериям выбирать.Например с краплениями пустот(как сыр с дырочками) видел.Поделись знаниями,плиз.
Игорь Гуменников
05.07.2007, 15:02
Да у меня с новой титанкой такая же проблема. Я поршень три раза точил. Правда уже не разбухает :) некуда, хорошо доточил.
По хорошему, нужно иметь и закачной, и пару запасных :) Но материал нужно кипятить. А из чего делают эти - наверняка ерунда...
По стволам - насколько я знаю врядли стволы делают из титана - он очень вязкий. Скорее всего делают из нержавейки.
Кто пробовал гарпуны JBL- 8мм, по цене недорогие и закалка вроде нормальная, правда в магазине краш тест неразрешили...
Кокорин Владимир
07.07.2007, 01:06
Кто пробовал гарпуны JBL- 8мм, по цене недорогие и закалка вроде нормальная, правда в магазине краш тест неразрешили...
Вот боюсь ошибиться, но мне рассказывали, что JBL, равно как и др. фирм гарпунов просто не существует. Есть гарпуны производимые на заказ брендов фирмой Salvi - а они уже на Cress, OMER, JBL, Spora и др. фирмы идут.
К чему это я - ты ведь с Salvi знаком - можно сложить мнение по аналогии...
Кокорин Владимир;--Вот боюсь ошибиться, но мне рассказывали, что JBL, равно как и др. фирм гарпунов просто не существует. Есть гарпуны производимые на заказ брендов фирмой Salvi - а они уже на Cress, OMER, JBL, Spora и др. фирмы идут. Тогда какая альтернатива 8мм? пикассо? как эти гарпуны? у меня пикассо есть 7мм-гав-гав-гав-гав-гав- гарпун,мягкий...
Юра Яковлев
09.07.2007, 08:52
Есть гарпуны производимые на заказ брендов фирмой Salvi - а они уже на Cress, OMER, JBL, Spora и др. фирмы идут....
Судя по тому, что гарпуны у вышеназванных Хвирм сильно разнятся как по качеству так и просто по внешнему виду, врядли они делаются на одном заводе.
Кокорин Владимир;---59114]Вот боюсь ошибиться, но мне рассказывали, что JBL, равно как и др. фирм гарпунов просто не существует. Есть гарпуны производимые на заказ брендов фирмой Salvi - а они уже на Cress, OMER, JBL, Spora и др. фирмы идут.
Рассказывали... На заборе тоже х.. написано.:) . пробовал гнуть гарпун JBL, нормалек! хрен погнеш-пружинит.. ------Как ты думаеш,почему у фирмы Кресси гарпуны гав-гав-гав-гав-гав-,а у фирмы Омер хорошие? В Салви за взятки гав-гав-гав-гав-гав- делают???:D -разные фирмы под заказ пруток калит.---производитель стали -один, а фирмы по обработке уже на заказ лепят. JBL-американсы,производство в Корее,гарпуны там же делают,надо пробовать в деле. С хфирмами -тоже самое,сборка максимум в Италии,производство-тайвань,китай.
при 20 кг закачки слабовато бъёт. скока мона накачать КГ тока шоб ружью плоха нистало??:hook1:
Abirvalg
15.07.2007, 15:51
25-28.кг.;)
Уважаемые !!!
Подскажите плиз куда можно обратится и к кому по вопросу починке, а возможно (переделке, усовершенствованию) пневмотического ружя производства СССР.
Которое было обнаружено мною у тестя на чердаке.
Заранее всем спасибо за оказанную помощь!!!
Подскажите плиз куда можно обратится и к кому по вопросу починке, а возможно (переделке, усовершенствованию) пневмотического ружя производства СССР.
Скоро долгожданная зарплата и вот не знаю какое ружьё себе выбирать... Максимум на 100у.е. рассчитую но вот какую модель брать и какого типа не знаю так как чайник я в этом :(
Подскажите плиз с чего начинать если думаю нырять в Днепре или в Десне, если там видно хоть что-то конечно будет :)
Кокорин Владимир
29.07.2007, 00:53
Максимум на 100у.е. рассчитую но вот какую модель брать и какого типа не знаю так как чайник я в этом :(
Ну, за эти деньги ничего путного не найти...Вот если только найдёшь Тигуллило РАС 50 - это аналог - клон Буша Мундиаль Эйр - тогда ИМХО нормальную пушку приобретёшь...
е ведись а РПП - если не владеешь навыками слесаря-токаря - у меня были по первой обе перечисленные пушки, поэтому говорю из личного опыта.
Кокорин Владимир
29.07.2007, 00:56
Фоткая ружо и выкладывай - не понятно что за зверя\ ты откопал у тестя на чердаке;)
Вот я намедни в отделе видел пушку - принесли...Пружинноё ружьё...В консервации....1967 года....Ни разу не стрелявшее...Раритет...:D
Хотят пользоваться;)
Abirvalg
29.07.2007, 19:17
у нас сейчас продают тигулливские пружинные ружья.. ах...еть..:158:
Abirvalg;62856]у нас сейчас продают тигулливские пружинные ружья.. ах...еть..:158:
Ну если италианцы еще и длинное зеленое гав-гав-гав-гав-гав- сделают за 27 евро;) ,типа-"новый марес суперпупер", тогда точно будет ах...еть..:)
Сижу вот уши лечу, роюсь в инете.
Нашёл сайт по ружьям Aquatech.
А вот отзывов о них не нашёл.
Кто пользует - какие плюсы и минусы по отношению с пневматами?
Качество изготовления?
Abirvalg
04.08.2007, 22:22
Ну если италианцы еще и длинное зеленое гав-гав-гав-гав-гав- сделают за 27 евро;) ,типа-"новый марес суперпупер", тогда точно будет ах...еть..:)
видать и это с наших пружинных содрали.. только качество ваааааще полное ГГГ...тройничек стоит - не каждую плотву удержит..:D .звук при зарядке спугнет не только рыбу но и рыбаков..:confused: .НО!!!!! покупают!!! я в афиге:eek:
Sanches*
08.08.2007, 00:59
Может кто нибудь из владельцев зелинки, прояснить темного..каким чудом рукоятка удерживаеться на рессивере?:confused:
Нигде не нашел..
Буду признателен
Может кто нибудь из владельцев зелинки, прояснить темного..каким чудом рукоятка удерживаеться на рессивере?
За счет силы трения и узлом толкателя шептала ,он находтся под курком ,для начала сними курок ,потом выкрути узел ,ну а после уже и ручку можно вытаскивать,вообще мосмотри здесь оч много полезной инфы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sanches*
08.08.2007, 10:44
Vintik! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Игорь Гуменников
24.08.2007, 21:40
при 20 кг закачки слабовато бъёт. скока мона накачать КГ тока шоб ружью плоха нистало??:hook1:
Давненько я сюда на заходил...
Что бы нормально било достаточно 20 кг, только нужно выбросить родную бегущую втулку и поставить маленькую миниатюрнинькую из нержавейки или титана. Стучи покажу, научу. А еще наконечник нужно выкинуть и купить другой помощнее.
А по поводу калености гарпунов - парни, нафига оно вам нужно? Главное - чтобы костюмчик... ой... гарпунчик не ржавел. от закалки есть две беды: 1 неудачно закаленый гарпун может сломаться по резьбе (как правило наш люд пользуется неправильными наконечниками и хвостовиками. 2 каленый гарпун тоже гнется большими рыпами - лично проверял :) так вот, после такого выстрела его об коленку уже не выровняешь :) на воде, а охотиться-то хоцца :)
А некаленый отрихтовал побырику и дальше!
При заявленых 550мм ружье имеет длинну по рукоятке чуть более 600мм при этом рабочий ход поршня всего 39мм ,такое ружье по природе хорошо стрелять не может ,всмысле мощно ,качать его можно и 25 ,и 30 и более,но лучше выпускные отверстия в надульнике хорошо замотать изолентой ,а в переднюю часть надульника вставить сальник клапана от фольксвагена помоему ,а гарпун избавить от всех бегунков и задней бобышки ,то есть переделать его на переднюю привязку ,и вот такой пневмовакуумник ,уже будет повеселее .Рекомендую прочесть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Игорь Гуменников
26.08.2007, 10:24
на переднюю привязку ,и вот такой пневмовакуумник ,уже будет повеселее .
Да, только передняя привязка хороша на околометровом ружье, где боль менее сглаживается эффект сопротивления и искривления траектории. А на таких ружьях с гарпуном 40 см передняя привязка это не выход. А сомам головы с метра и таким ружьем можно пробить. Правда не всем...
Да, только передняя привязка хороша на околометровом ружье, где боль менее сглаживается эффект сопротивления и искривления траектории. А на таких ружьях с гарпуном 40 см передняя привязка это не выход. А сомам головы с метра и таким ружьем можно пробить. Правда не всем...
Гарпун с передней привязкой имеет гораздо более меньшее сопротивления чем с задней ,а увод начинается если стрельба ведется на растояние более 4 длин гарпуна ,не думаю что кто либо будет стрелять рыбу из этого ружья на растоянии больше 2м,кстати почему 40см а не 60???Ну а о том что переднепривязной гапун дает гораздо меньше шансов рыбе для ухода думаю даже и говорить не стоит:)
Игорь Гуменников
26.08.2007, 20:43
Так а зачем тогда пистолетная рукоять? Я бывает стреляю и с 2х м и 3х. И стрелять с такого расстояния начал лишь тогда, когда появилась указка. А если стрелять в упор, то и РПБ с передней привязкой хватит. Другое дело, что и стоит оно на уровне итальянцев :) А по РПО4 я как=то точности не замечал, да и гарпун после метра уводило под 90 градусов. А по поводу шансов, дык стрелять нужно уметь в правильное место, тогда не уйдет :) А если бить просто в рыбу... то тогда можно и шансы расценивать
Да и по поводу сопротивления не согласен... Если бы передняя привязка меньше сопротивлялась, то тогда оружие для подводной стрельбы, состоящее на вооружении наших доблесны спецслужб имело бы более короткие гвозди :)
Да и по поводу сопротивления не согласен... Если бы передняя привязка меньше сопротивлялась, то тогда оружие для подводной стрельбы, состоящее на вооружении наших доблесны спецслужб имело бы более короткие гвозди :)
------вобще ты меня запутал причем тут огнестрел и спецслужбы с гвоздями :(Или они стреляют гарпунами с бегунком???
У передней привязки меньше сопотивления потому что там нет бегунка ,тем более такого как на итальянцах стоит +пружинка +шайба ,Игорь это же практически на всех тематических сайтах написано:)А рыбу держит лучше потому как у неё нет точки опоры в виде гарпуна ,а при простреле на вылет гарпун вообще становится буквой Т ,на моей практике оч много случаев в которых именно передняя привязка сохраняла мне трофей .
Игорь Гуменников
27.08.2007, 10:48
Честно говоря, не пойму я этой логики - почему у передней меньше сопротивление?
Видишь ли в чем дело - пример со спецслужбами я привел для показательности гидродинамики. Да, если стрелять с 50см (ну с 1м), то совершенно пофиг какая у тебя привязка! И то, нельзя гарантировать место попадания - попал в рыбу. А если это стрельба с 2х метров? А на Углегорке приходилось стрелять и с 4х при высокой прозрачности воды! Так наффик эта передняя привязка, когда судак с 3х метров уже стартует.
Конечно, если у тебя метровый гарпун и вместо линя леска (не могу я себе такой росоши позволить!), то тогда сопротивление меньше. Во всех других случаях гарпун с передней привязкой живет своей жизнью. Это не теория с сайтов, к сожалению, а личные наблюдения.
Если гарпун рыбу пробил навылет, то лично мне все равно какая у него привязка - флажков бы тоже вполне хватило :) А если стрелять по животам, так тут все равно как гарпун встал - может порезаться и уйти, опять же не взирая на твою привязку.
Вот давеча стрельнул сомка на 18 навылет, в хвостик, как положено, шоб жил подольше на жаре, так когда я до него добрался, то оказалось, что гарпун, после долгих мотаний вообще к нему плотно примотан и упирается в челюсть.
А по поводу итальянских втулок я уже писал выше. И добавлю - эти дауны на протяжении чут не 50-ти лет пользуются одной конструкцией видими для того, чтобы не покупали :)
не пойму я этой логики
------Игорь это не логика а физика ,а сопротивление меньше потому как передне привязной более обтекаем чем гарпун с бегунком .
-----Если ты с 50см ну с 1 метра не можешь гарантировать поподание в нужное место у рыбы ,то как тогда ды стреляешь по судаку на 4 м
------Игорь я незнаю какое у тебя ружье но если стрельба ведется на расстоянии не превышающем 4 длины гарпуна ,то увода нет ВОБЩЕ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
---- По своим личным наблюдениям :)я охочусь только переднепривязным и основная масса моих друзей тоже
-----Если попал не удачно то гарпун с легкостью может пройти в обратном напровлении ,а так как у рыбы появляется точка опоры ей гораздо проще себя порвать ,да и не думаю что ты с 4 метров лупиш рыбу на вылет
----В связи с нецелесообразностью моих аргументов и доводов :(,предлогаю закончить эту тему ,если что,то в личку:),а парень спросивший за 55 ответ думаю все же уловит :)
Sanches*
02.09.2007, 12:37
Нашел случайно интересную подборку по арбалетам и не только
Поразило разнообразие :eek:
Необычно как то[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Abirvalg
02.09.2007, 23:32
ну им до этого далеко:D
SERDIТЫЙ
06.09.2007, 09:40
Была ссылка на Батискафе по истории зарубежных подводных ружей, фото здесь -
Дед - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чериз саапщение выше, месага от Sanches*... шота неуважный ты став...
Видадь стареиш...:)
Была ссылка на Батискафе по истории зарубежных подводных ружей, фото здесь -
Если внимательно посмотреть, то найдете здесь полные аналоги и советской резинки за 11-80 и РПО-02 за 27-00. Наша СССР-овская промышленность не заморачивалась. а копировала зарубежные аналоги...
ладно бы тока СССР, по буче с прыйомниками ВЭФ (или как там) понятно было что нестеснялись ;)
но ведь продолжают и сейчас ;) - достаточно сравнить Nemrod Mariner
и пиромер. внешне так точно один в один.
korenev anatoliy
07.09.2007, 21:13
... хотелось знать, один виток линя - это все, что предлагают покупателям производители арбалетов?
У меня на Spetton (Demka) Carbon Team 75 два оборота линя, а на Picasso Century 90 - один.
а парень спросивший за 55 ответ думаю все же уловит :)
адназначна уловил, карочи не руже а канструктар, чтобы стало нармальным нада еще паработать:)
может появиться вдохновение замастерю
шо самае интереснае купил еще такое же тока на 70 см биз ригулятара,пострелять толком не удалось из ниго,исходя ис перваго тоже нада мастерить.
в Итоге хочеца купить зилинку и незамарачиваца
нужно выбросить родную бегущую втулку и поставить маленькую миниатюрнинькую из нержавейки или титана. Стучи покажу, научу.
Как появиться жилание займусь этим.учёба шас институт
А еще наконечник нужно выкинуть и купить другой помощнее.
а наконечник действительно дирьмо, убедился на море. Любое пападание по камешку он как пластилин кривиться, зато также не тяжело и выравнивается:confused:
Игорь и Vintik cпасибо за советы
Господа подвохи!!!
Назрел вопрос покупки ружья для хорошей видимости по зиме. Охочусь в основном в Днепре. Можно, конечно, и пневмат , но очень хочется познакомится поближе с резинками. До сих пор резинки держал в руках только в магазине, тонкости охоты с ними на знаю. Думаю оптимальной длинна будет 600.
Пытаюсь выбрать между двумя ружьями:
Cressi Sub Comanche 60 и Beuchat Mundial Competition 600
Был-бы благодарен за советы, критику и отзывы по данным девайсам, а может исходя из личного опыта подскажете альтернативу получше.
SERDIТЫЙ
27.09.2007, 07:57
Пытаюсь выбрать между двумя ружьями:
Cressi Sub Comanche 60 и Beuchat Mundial Competition 600
Резинка для пресняка - панты и ацтой, а тимболие 600... Есле и брадь арболед, то минемум 750, но павтарюсь пра панты...
Резинка - ружло для марской ахоты, и то не для всег случаёв...
Тимболие в халоднай ваде тяги дубеюд - тиряюд эластичьнасть.
SERDIТЫЙ
27.09.2007, 11:30
+1, НО, можно иметь в арсенале при наличии хорошего пневмата,
+1:)
смотри в сторону пикассо центури и имерсион концепт про.
А расеяне щяс цокаюд язеками от Демки и ХФаера...
Юра Яковлев
27.09.2007, 11:40
+1:)
А расеяне щяс цокаюд язеками от Демки и ХФаера...
А как же, продавать -то, как-то нужно, если брать арбалет в размере 60см, то это вообще не ружжо, а продвинутый слинг, в этом размере самое главное тяги, лучше имершена и пикасячих тяг 20мм, Ящё не кто, не чего не выпускает, они к стати и в холодной воде гарно работают.
Спасибо за ответы!
Буду присматриваться к Пикасо и Имершен.
А кто щас Имершином торгует?? по магазинам давно его не видел.
Арбалетные Гуру,отвлекитесь от важнейшего... Просветите,на какую дистанцию с метровой резины реально бить,горбыль,зубарь и прочие пневма надоела,да и неоправдала надежд, я про дальность 5- 6,дальше нафиг ненадо.
Арбалетные Гуру,отвлекитесь от важнейшего... Просветите,на какую дистанцию с метровой резины реально бить,горбыль,зубарь и прочие пневма надоела,да и неоправдала надежд, я про дальность 5- 6,дальше нафиг ненадо.
Я не Гуру ,я только учусь , но вот смари...округлённо от
морды лицца = вытянутая рука ну 60 см , ружжо с гарпуном ну + 120см , 4 виткалиня +4метра + гарпун на вылете +120см = ну 6метров от морды лицца ,если не торможу.. тяги 16 мм , гарпун летит прямохонько ,без понижения , да еще смыкает в конце польоту... если достреливал то пробивал ,в этом году был и дуплет в висячке..
У меня возникла небольшая техническая проблема с ружжом. Заряжать тяжело, а стреляет слабо. Предполагаю что просто набралось воды. Решил разобрать, но столкнулся с проблемой. Я достал поршень, стравил воздух и хотел скрутить заднюю заглушку, но не знаю как это лучше сделать. Подскажите как действовать дальше
Игорь Гуменников
09.10.2007, 10:23
Заряжать тяжело, а стреляет слабо.
Гениальное предположение! :) Набралась вода...
Ты лучше его мастеру отнеси, который делал. Там скорее всего поршень разбух. Его нужно зажать в дрель и наждачкой прошкурить. Только колечко снять не забудь.
Юра Яковлев
09.10.2007, 11:49
ружжо с гарпуном ну + 120см , 4 виткалиня +4метра + гарпун на вылете +120см = ну 6метров от морды лицца ,если не торможу.. тяги 16 мм , гарпун летит прямохонько ,без понижения , да еще смыкает в конце польоту... если достреливал то пробивал ,в этом году был и дуплет в висячке..
Учи- учи одни двойки:) на метре практически на всех заводских ружжах только один гарпун идёт 140см(исключение 130 если диаметр меньше 6.5) плюс ещё ручка сантиметров десять итого от кисти до конца гарпуна полтора метра, и не 4, а 3 витка если уж считать длину от арбалета:), соответствено будет правильно считать: длина руки 60см+длина ружжа 110см + 3витка по 100см + гарпун 140см:D
Если уж сильно бороться за манёвренность ИМХо лучше брать 90см, тяги 18мм, гарпун 6.3мм, практически все заводские европейские арбалеты при разработке затачиваются именно под 90см-95см, так как он считается самым универсальным для средиземного моря, соответственно балистика и балансировка в определённых моделях будут идеальны именно в этом размере.
Из имеющихся на нашем рынке в данный момент интересен в 90см 25 голд или кайман с головой от эскалибура, в 100см я бы подождал Кайман АшЭф2.
Было бы еще интересно глянуть на крессёвого вождя индейцев, но наш батько мед любыть.........
Гениальное предположение! :) Набралась вода...
Ты лучше его мастеру отнеси, который делал. Там скорее всего поршень разбух. Его нужно зажать в дрель и наждачкой прошкурить. Только колечко снять не забудь.
Дело в том, что я покупал б/у ружжо. Уже 1.5 года с ним плаваю. Вот возникла проблема. Может предположение и смешное, но мне кажется что это вполне реально. Даже если нет, то всеравно интересно разобрать ружжо. Считаю что охотник должен сам следить за своей техникой. Так что подскажите пожалуйста как свинтить заднюю часть. Если знаете
пс визуально поршень нормальный
Юра Яковлев------ в 100см я бы подождал Кайман АшЭф2.
наш батько мед любыть.........
спасибо:), а фота каймана АшЭф2 есть? Скорее всего доделаю начатое,только соберу в нужном размере и гарпун 6,3 омер поставлю.
Кокорин Владимир
09.10.2007, 19:24
спасибо:), а фота каймана АшЭф2 есть? Скорее всего доделаю начатое,только соберу в нужном размере и гарпун 6,3 омер поставлю.
зади на официальный сайт ОМЕР, там вна самой первой страничке - где флажки - есть их каталог на 2008год - кликни "сохранить как" и потом смотри:) Или мыльни, я тебе каталог вышлю мылом
выручайте у меня ружбай марес медистен почти тоже что и омер ручка с зади поломка в раене ручки (ушел воздух) запасного нет как снимаеца разбераеца у них ручки дайте ссылку или своими словами (на выходные планировал ехать с ночевкой ) sos...
Кокорин Владимир
09.10.2007, 20:33
выручайте у меня ружбай марес медистен почти тоже что и омер ручка с зади поломка в раене ручки (ушел воздух) запасного нет как снимаеца разбераеца у них ручки дайте ссылку или своими словами (на выходные планировал ехать с ночевкой ) sos...
Смотри, я тебе щас буду подсказывать - разбирал только Сирано И Крысу - но у них всё одинаково.
1. Стравливаешь остатки воздуха
2. Обворачиваешь тряпкой гайку надульника и ключом откручиваешь его.
3. Снимаешь переднюю стенку рессивера
4. Снимаешь трубку рессивера.
5. Проверяешь уплотнительные кольца
6. Далее сзади вывинчиваешь клапан. Может травить отсюда - в маресе там не уплотнения - ставить самому
7. Разбираешь спусковой механизм
8. Сн имаешь рукоятку со ствола.
Теперь проводи ревизию. У тебя травит в тыльнике или в р-не спускового механизма?
в районе спускового механизма. вова можно снять ручку не разбирая надульник?
Кокорин Владимир
09.10.2007, 22:06
в районе спускового механизма. вова можно снять ручку не разбирая надульник?
я никогда так не пробовал.
Ты не волнуйся, там всё просто как самовар. Могу мылом кинуть статью по разборке крысы - всё то же практически.
Кокорин Владимир
09.10.2007, 22:07
Так где травит - из-под курка или из клапана закачки?
где то с под курка. а статью скинь обязательно. переживаю чтоб успеть до суботы зябры сохнут.
Игорь Гуменников
10.10.2007, 10:01
Так что подскажите пожалуйста как свинтить заднюю часть. Если знаете
пс визуально поршень нормальный
Говорю, сходи к мастеру любому. Отвинтить-то ты отвинтишь, а охотиться, нужно полагать ты больше не собираешься с ним ? :) При чем тут вода внутри? Потруси - что плещется вода? Залей масла в ствол, вставь поршень, заряди. Я думаю, что проблема в поршне. Визуально не определишь, только экспериментально.
охотиться, нужно полагать ты больше не собираешься с ним ? :)
Очень убедительно звучит :) Наверно отвезу мастеру на днях. Просто хотелось самому с ружжом научиться разбираться. Ладно, вот когда куплю себе новое, тогда буду учиться на этом :)
Очень убедительно звучит :) Наверно отвезу мастеру на днях. Просто хотелось самому с ружжом научиться разбираться. Ладно, вот когда куплю себе новое, тогда буду учиться на этом :)
Ну раз ты уже собрался его нести к мастеру ,тады для начала можешь и сам разобрать ,для того чтоб выкрутить заднюб бобышку нужен спец ключ ,типа как на болгарках диски зажимает ,но если аккуратно то можно попробовать и газовым ключем ,в любом случаее для начала надо стравить воздух ,для этого нужно зарядить ружье потом открутив надульник вытащить поршень ,а после этого ввести гарпун в ствол ,и уперев его в пол несколькими нажатиями на ружье ты порциями стравливаешь воздух ,ноооо если у тебя при разряженом ружье поршень ходит туго то Игорь прав ,разбух поршень ,вообще загляни для начала ,сюды [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и более детально ознакомся с ружьем ,потому как при поломке мастера рядом вполне может и не оказатся .
Надеюсь, ручонки из нужного места? Тогда, поехали.
На круглогубцы намотай тряпку, чтобы не поцарапать анодирование. И працюй против часовой стрелки. Ничего там сложного нет. Разбери ружбайку полностью. Не пугайся, когда увидишь внутри сопли. Это старое масло с водичкой. Протри все части насухо. Собери и когда будешь закачивать - опускай поршень в масло-полусинтетику. Сделал 10 качков, смочил поршень и т.д. Масло в ствол не лей, фигня это. Не забудь перед сборкой резиновые уплотнения маслом протереть. При частых охотах делай такую профилактику хотя бы раз в полгода и будет тебе счастье.;)
....вообще загляни для начала ,сюды [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и более детально ознакомся с ружьем ,потому как при поломке мастера рядом вполне может и не оказатся .
Спасибо за информацию! Щас ознакомлюсь с сылочкой и буду пробовать. А воздух я уже стравил. Осталось ключик необходимый подискать
Кокорин Владимир;------ зади на официальный сайт ОМЕР, там вна самой первой страничке - где флажки - есть их каталог на 2008год - кликни "сохранить как" и потом смотри:) Или мыльни, я тебе каталог вышлю мылом
Володь там это все весит немеряно... если тебе не влом и не проблема скинь пож. сюда фоту этого чуда:)
Кокорин Владимир
10.10.2007, 19:55
Володь там это все весит немеряно... если тебе не влом и не проблема скинь пож. сюда фоту этого чуда:)
Вот оно...
гарпун - 6.5
тяги - 18 мм
длина барела 80,90, 100, 110
Если подробнее нужно будет - выложу ещё одну
Други! Скажите что-нибудь плохое Тигулио RAS 50. Муки покупателя одолели.(Зелинку не предлагать).
Кокорин Владимир
10.10.2007, 22:32
Други! Скажите что-нибудь плохое Тигулио RAS 50. Муки покупателя одолели.(Зелинку не предлагать).
Нормальная пушка, у меня такая была, продал с переходом на "Таймень". Клон Буша мундиаль эйр". Если продают за 530 грн - бери, её цена. Есть отличия в минус по сравнению с др. импортными пневматами. но незначительные. Вполне надёжное и бюджетное ружьё
Нормальная пушка, у меня такая была, бюджетное ружьё
Спасибо.:)
Прошу совета.
давненько купил ружье "Мирон" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - сайт уже не работает). буквально через неделю начала травить ручка (предположительно какой то капрон) по шву.
что делал:
- отдавал мастеру по ремонту бамперов (хватило на 1 час)
- из нутри заливал клеем (цианокрилат) хватило на 2 часа
- из нутри пробовал заплавить карандашом от клеящего пистолета ( 1 мин)
- заливал жидкостью для экстренного ремонта колес автомобилей (держит пока ружью вверх ногами так как травит с верху)
- с наружи пробовал и паяльником и горелкой заплавить куском этой же ручки (после накачки получаю распылитель, хоть в аквариум ложи)
хочу отремонтировать и подарить другу. помогите советом.
Прошу совета.
давненько купил ружье "Мирон" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - сайт уже не работает). буквально через неделю начала травить ручка (предположительно какой то капрон) по шву.
холодная сварка на авторынке (есть разновидности)
Кто нить подскажет, резьба под 16 тяги на имерсионовских арбалетах на 20мм пикассо подходит?????
Да, подходит. Ставил и никаких проблем не возникало. Правда возможна разница прикладываемого усилия при вкручивании, у кого больше/меньше сейчас не вспомню.
vovan- Други! Скажите что-нибудь плохое Тигулио RAS 50. Муки покупателя одолели.(Зелинку не предлагать
смотря что тебя интересует. Рыбу оно стрелять будет нормально! У меня такое "рас 50"- я его сильно переделал:), главное-рукоятку:D, и в надульнике чуток-под гарпун 6,3 и 7мм-юзал три раза на море-весь алюминий в лучшем виде! смазку смени,разбери сперва.- механизмы работают надежно, еще что нибудь надо?
Закручиваются до конца?, а то пробывал омеровские 18мм, резьба вроде подходит, но закручиваются только до середины:mad:
На первых 2-3-х оборотах кажется, что подходят. Потом начинают потихоньку стопориться. Дальше крутиь стремно. Создается впечатление, что есть вероятность сорвать резьбу (особенно не хотелось бы в оголовье).:eek: Когда интересовался у разных источников о совместимости омеровских тяг с другими производителями, всегда отвечали категорично-не подходят! Наверняка у кого нибудь все таки есть опыт вкручивания их до конца?
Виталикм
13.10.2007, 12:35
Итак :
Гидропневмат, взоравшийся в руках моего Сенсея, когда я как-раз подплывал к нему -был Кравченковский. Я уже хотел вставать на ноги, чтоб перекинутся с ним парой слов и спросить совета по охоте -как мимо моей головы в паре сантиметров пронеслась торпеда, оставляя за собой след не хуже настоящей. Сказать что я испугался нельзя -я просто ничего не понял, но зрелище было просто впечатляющее -звук моторной лодки, бурун с маслом, вскинувшийся со дна ил... Первой мимолётной мыслью было что он выстрелил по ошибке в мою сторону, но когда встал на ноги и увидел выражение лица Сенсея -понял что не всё так просто в нашей жизни. Он стоял и ждал меня, держал ружьё в воде. Неожиданно бабах - и ружья в руке нет. Ресивер вырвало назад, ствол улетел с гарпуном вперёд (нашли и то и то). Теперь на секунду представьте что это происходит в момент прицеливания...А нужно сказать он уже взял около 3-4 щук и карасей сколько-то. Руки тряслись у меня ещё долго, и я всю охоту машинально отодвигал от себя свой пневмат. Что побудило его взять на ту охоту ту железяку - он сам не знает, может видимость не очень весенння после паводка, может чтоб не лежало совсем без дела... Но и это ладно, никто не застрахован, и мерсы ломаются -так этот мудак ещё и взял с него (при том что знаком с ним лично) 50 гривен за ремонт (3 года назад)!!!!!!!! Я-бы сгорел со стыда, дал-бы новое ружьё, или вернул полностью деньги за старое - и на коленях-бы просил не говорить о этом случае. А оказалось что так хвалёное охренительное давление и мощность "ихних ружжов" сорвало херовейшего качества напайку на стволе...Пусть я получу по шее от тренера за то что рассказал про этот случай - но и пусть все знают, и в назидание "мастерам".
А второй описанный мной случай с заклинившим уже у меня поршнем и стравившим незакрученным ресивером произошел после сдачи в ремонт господину Андрею Брагину его-же детища Мурены (попало мне даром). За ремонт было взято с меня 250 гривен (!!!!). Ремонт осуществлялся в течение двух недель (!!!!) - результаты налицо:mad: Причём ружьё я сдал в ремонт чтоб подарить человеку-новичку, чтоб было первое ружьё какое-нибудь, попробовать себя в нашем деле. Ну и сказал Андрею - приведи в порядок, и сделай по уму - линь, поршень, бегунок, обслужи и т.д. Цена не сказать чтоб меня не удивила - всралось-бы оно за такие деньги! Но я пришел с тем человеком -новичком, и что, в жлоба играть? Сам просил "проапгрейдить" -и всё вроде честно, показал мне Андрей список "апгрейдов" - ну всё вроде сходится, хрен с ним, заплатил скрипнув зубами, как честный человек,думаю -лишь-бы работало... Но после первого выстрела стала ясна цена и качество "тюнинга". Правда отдал ему опять, он переделал (бесплатно), невнятно мыча что-то про "того мастера я уже уволил, он хреновый". В другой стране я снял -бы ресивер крутнув пару витков, дал-бы себе им по скуле - так многоуважаемый Брагин всю жизнь пахал-бы на свю семью и меня пополам. А в 90-ых годах я поступил-бы несколько наоборот -закрутил-бы ресивер покрепче, закачал - и пошел бы опять к нему,проверить как бьёт уже после моего "апгрейда" и уже на воздухе. Уж такие времена были, почти по Корану -око за око , зуб за зуб .
Мужики, пишите о таких случаях -не молчите, пусть страна знает своих героев!
С уважением ко всем, Виталик.
STILET- Наверняка у кого нибудь все таки есть опыт вкручивания их до конца?
а вы не пробовали сменить на тягах эти пластмасовые наболдашники с резьбой? Непойму,чево народ тянет на эту пластмассу.. кольцевые с тросом разве плохо,на мое имхо-самое лучшее:)
Решил и свою пятачину всунуть :)
Виталикм, согласен с тобой на 90%. 10% - ты писал, что закачиваешь ружья до ох-я (дословно не помню)?, а что рекомендуют "мастера"? У меня есть пара знакомых, которые могут зарядить пневмат и при 100кг закачки (ребята не охотники, а просто серьезно качаются), Да думаю и сам кил 50 потяну, а ружье при этом лопнет!!! И кто в такой ситуации прав? Могу сказать, что мой личный, мною сделанный для себя любимого гидопневмат вполне может лопнуть при закачке в 60 кг, но это не значит, что ним нельзя пользоваться безопасно.
Не хочу кричать кто испытывал ружья на предел прочности - но выдерживают пневматы до 150-170атм без остаточных деформаций, а при 200 и более наблюдались остаточные вздутия (даже не гидропневматы, которые просто обязаны, особенно плунжерные -выдерживать до 250-350атм). :)
А почему не 1000 - 2000атм? Вдруг ктото будет лебедкой заряжать? Надо все учесть!
В инструкции Кравченковского гидропневмата очень четко написано: "Усилие зарядки 20-40кг". Т.е. по стандарту поверка при давлении 60кг! (94атм), а не 250!
Все, что выше 40кг - дурь пользователя и не надо этим хвалиться. (Я не говорю о твоем конкретном случае - это всем в назидание).
Я в 1996 закачал РПП так, что зарядить не хватало веса (68кг) и шмалял на воздухе по доскам - слава богу, ружье не взорвалось. Но, ежели бы рвануло - кто виноват?
Гарпун со стволом пронесся недалеко от головы. - Виталикм, направлять ружье (даже разряженное) в человека есть грубейшее нарушение правил техники безопасности!
а вы не пробовали сменить на тягах эти пластмасовые наболдашники с резьбой? Непойму,чево народ тянет на эту пластмассу.. кольцевые с тросом разве плохо,на мое имхо-самое лучшее:)
Наболдашники не пробовал. На старых тягах срезал их с одной стороны и поставил веревочный зацеп. Кольцевые с тросом - хороший вариант:) Омеровские тяги не использую вообще, собственно и не стал брать арбалеты этой фирмы по причине не соответствия резьб. Свой выбор остановил на тягах Picasso Super Mega 21мм различной длины (желтые).:)
Юра Яковлев
15.10.2007, 13:13
Та мне на шесдесятку, не вижу смысла заморачиваться с коротким ружжом, на 85 см у меня стоит кольцевая с безрезьбовым зацепом.
Коротов Сергей
15.10.2007, 14:06
:)
А ружьё которое я смело закачиваю до всерачки - Вити Мирошниченко, дай ему Бог здоровья. И ружья ВСЕ АБСОЛЮТНО проэктируются с таким расчётом чтоб перекрывать многократно своим запасом прочности любых качков...
Виталий, мы тоже пользуем ружья от Мирошниченко, у меня проблем нет, т.к. есть еще другое оружие, а вот у друга - Мирошниченковская 600-сотка, он качает её до одури, т.к. лобатый близко не подпускает. И вот проблема, довольно часто поршень или разбивается, или клинит в подвижной амортизационной втулке, резинки на втулке в порядке. У тебя такое бывает? И если ДА, то как лечишь? А то на поршнях друг скоро разорится :) да и прекращать охоту после пары выстрелов довольно обидно. Поршни капралоновые.
Удачи всем.
По поводу вылетающих стволов на Акватексах ... Было дело, у самого и у колег было что стволы вылетали по причине плохой пайки ;-( Сейчас пайка упразднена, изменена конструкция "передней бабки" ... Так что ствол не выскочит :-) Но дурак и х..рен знает что сломает ... Ну таки я докачал 350 мм ствол до того, что нержавеющую трубку 9х10 обжало на хвостовике гарпуна, как прессом ... Когда на заводе показал, кузнечный цех предложил к ним прессом перейти ;-) На 250 мм стволе от перекачки сорвало заднюю крышку с ружья ... Ну и кто мне виноват что качаю ружье обычно до тех пор, пока зарядить можно ? Особенно короткие варианты, где упор на зарядку идет "от плеча к колену" ? Поэтому сейчас, чтоб меньше тратиться на ремонты, ограничиваю закачку "чтоб руками зарядить" ;-) Точно так же качали и ребята, у кого стволы "полезли" - до упора, чтоб только зарядить сил хватило ... Хотя, как показала практика, и на "язевой", слабой закачке, уверенно берется немелкая рыба ... Было б по ком стрелять ;-) Но и спорить особо не буду относительно производствееных дефектов, потому как качество материала порой непредсказуемо, да и детали на изготовление чужому дяде приходится отдавать, надеясь на квалификацию ... Мастера уходят с работ, а их преемники не всегда столь квалифицированы ... От услуг такого "спеца" потом то уходишь, но брак "вылез" у потребителя, которому как-то далековато до проблем изготовителя и не его это вобще проблемы. Он заплатил и должен получить качественный товар ... Но, в общем то, и эксплуатировать его по инструкции ;-) Хотя бы примерно :-) Я таки думаю, никто с манометром ружья не заряжает, ну, на весах усилие зарядки еще может кто и прикидывает ... Но таки явно не все :-) А потом поршня клинит, сальники летят, резьбы улетают и вообще ... Из РПО-2 на 50 метров на суше бочку пробивал, всего 27 рублей стоило ... А из пневмата за 200 уев раз на суше стрельнул, поршень улетел куда-то :-) Куда оно годится, такое качество !?:D
Из РПО-2 на 50 метров на суше бочку пробивал, всего 27 рублей стоило ... А из пневмата за 200 уев раз на суше стрельнул, поршень улетел куда-то :-) Куда оно годится, такое качество !?:D
Ты, наверно, стрелял без гарпуна, потому и поршень улетел.
Гидропневмат рулит. У хорошего гидропневмата ничего никуда не улетает. Даже дроби в ствол засыпали и стреляли по уткам.Никаких проблем, правда и уток тоже никаких.
а вовторых титан никоем оброзом в ружье не кантактирует с дюралью ,так что гальванопары как таковой нет
Как так нет? А хвостовик поршня разве не контачит с шепталом (в буржуйке)?
Ну обычно там у всех производителей сталь идет ,хотя у Юры Пастушенко может и дюраль ,но сколько там того контакта ,по времени всего ничего .
Ну обычно там у всех производителей сталь идет ,хотя у Юры Пастушенко может и дюраль ,но сколько там того контакта ,по времени всего ничего .
У Юры хвостовик сталь, шептало дюраль. После моря разобрал ружье так сказать для профилактики. В паре хвостовик-шептало химического износа никакого нет, а вот механический очень даже есть. Канавка в шептале довольно глубокая. Я конечно не знаю до какой степени должно износиться шептало чтоб начались самострелы, но все равно настораживает, ружью год всего. И действительно прав Фантом ствол таки да и у меня не полированный. Хотя с кольцом на поршне проблем не было. А так за год работы нареканий особых нет. Нормальное ружье
У Юры хвостовик сталь, шептало дюраль. После моря разобрал ружье так сказать для профилактики. В паре хвостовик-шептало химического износа никакого нет, а вот механический очень даже есть. Канавка в шептале довольно глубокая. Я конечно не знаю до какой степени должно износиться шептало чтоб начались самострелы, но все равно настораживает, ружью год всего.
Привет Саня!!!
По поводу самострелов могу заверить тебя что они уже не за горами ,и особенно если ты будешь сильно качать ружьё ,и дело не только в материале шептала ,дело еще в самой схеме механизма ,хотя согласен с тем что сталь на шептале все ж повыгоднее бы смотрелась чем дюраль .
Бодрый Линь
19.10.2007, 21:22
... ставлю тайменевскую втулку - тоже титан. Ну ты её видел, думаю... ..
Ну, я тоже видел тайменевские бегунки, аж 2 штуки.. :) Так они вовсе не из титана, а из дюраля.. Может, на других ружьях, зелинках, например, и применяют втулки из титана, но не на Тайменях..
Виталикм
19.10.2007, 22:19
Ну, я тоже видел тайменевские бегунки, аж 2 штуки.. :) Так они вовсе не из титана, а из дюраля.. Может, на других ружьях, зелинках, например, и применяют втулки из титана, но не на Тайменях..
Из дюраля!? :confused: Нисебе чего... У меня как-то были из стали , и скажем неплохой. Так разбивались очень и очень быстро. Живут ещё более-менее если нет серьёзных ударных нагрузок (обычный выстрел не в счёт). При пробивании толстого камыша, рогоза или сквозных пробоев рыбы -маленькая беленькая лисичка подкрадывается к ним очень быстро. Пару-тройку выстрелов "хороших", и уже начинает подклинивать на хвостовике, но рано или поздно клинит намертво. Были случаи у людей, когда гарпун прошивая сома улетал в дальше по своим делам ( меня Бог миловал -правда клинило намертво, но сому это уже не помогало), оказывалось впоследствии что разрывало бегунок ( бывали правда и срезы хвостовика, но то другая сказка.. ). Сразу заменил стальные на титановые бегунки (без гидротормоза) - никаких проблем абсолютно. Один и тот-же бегунок уже служит больше двух лет и нет ни малейших намёков на развальцовку бегунка. Так-же безболезненно удары проходят и для хвостовика. Причём я писал что ружьё закачиваю довольно сильно.
А дюраль - это просто смешно...И наличие хорошего гидротормоза аж никак не скажется на живучести бегунка. Один-два хороших удара при прошивании твёрдых тел - и...ну про лисичку я уже упоминал :). Или может быть кто пользуется успешно "дюралевым чудом", народ, скажите в чём секрет?
Там дюраль (?) бъется не в стальной хвостовик, а аккуратно, конус на конус, ложится на полиуретановый демпфер. И, я уверен, никакой силы выстрела не хватит для расклинивания бегунка. Есть и минус - очень тяжело сдвинуть бегунок с демпфера при зарядке.
На своем гидропневмате сделал бегунок с гидродемпфером. Через время его начало разбивать и я установил полиуретановый демпфер - пока все отлично.
Виталикм
19.10.2007, 22:57
Там дюраль (?) бъется не в стальной хвостовик, а аккуратно, конус на конус, ложится на полиуретановый демпфер. И, я уверен, никакой силы выстрела не хватит для расклинивания бегунка. Есть и минус - очень тяжело сдвинуть бегунок с демпфера при зарядке.
Фа, не спорю, может быть там есть какое-то умное решение, но поверить смогу тогда когда лупану из свего ружья через первый позвоночник хорошего сома (который и топором не сразу перемахнёшь). И при многократных таких выстрелах бегунок будет радовать меня своим здоровьем и аппетитом :). Чего не видел с тем не спорю -это моя позиция, но очень интересно что они там придумали для борьбы с физикой :). Кто-то может фото выложить или схему? Заранее спасибо от пытливого мозга.
С уважением,Виталик.
Из дюраля!? :confused: Нисебе чего...
У моего товарища бегунок из дюраля марки Д16т
живет около 5 лет ,принцип полная зализанность плюс гидротормоз ,блогадаря малому весу девайса расклинивания не происходит ,металлические бегунки такого плюса лишены .Учитывая то что ты пурнаешь в осномном по трофейным экземплярам ,не могу понять на кой тебе вообще бегунок ,имхо передняя привязка рулит на все 100%Сам охочусь только с ней хоть и имею джентельменский набор титановых бегунков.Кпд ружья заметно выше ,и возможность схода крупняка значительно ниже ,так как проподает точка опоры в виде гарпуна .Основная масса моих друзей постепенно со мной соглашаются и переходят тоже на переднюю превязку .Был у меня случай когда при простреле крупной (около6-7кг)щуке гарпун войдя в область хвоста ,под шкурой вышел в области головы ,рыба конечно здорово металась и часть шкуры порвала верней почти всю ,но благодоря тому что гарпун с передней привязкой встал поперек рыбы буквой Т рыба осталось моей ,а с бегунком гарпун просто вышел бы из неё и держали бы её только флажки но так как рыба порвала себя оч сильно ,думаю флажки бы её не удержали .И таких примеров у меня уже несколько .
Володя, знак (?) обозначает, что я понятия не имею - из чего она сделана. Если из титана, то надульник в море будет очень сильно кородировать.
Чтобы алюминиевое ружье не корродировало в море нужно предусмотреть в конструкции цинковые детали или покрытие, например - оцинковать гарпуны.
Виталикм,
Пределы прочности:
Титан ВТ1-0 (самый распространенный) - 390-540 МПа;
Титан ВТ1-00 - 200-390 МПа;
Титан ВТ3-1 - 930-1180 МПа;
Сталь 12Х18Н10Т - 540 МПа;
Сплав Д16 (распространенная марка дюрали) - 390-470 МПа.
К чему это я? - Хороший дюраль прочнее некоторых марок титана и почти не уступает пищевой нержавейке.
vintik, а как у тебя сделана привязка линя, чтоб его не срезало?
vintik, а как у тебя сделана привязка линя, чтоб его не срезало?
Отверстие под линь сделано в месте где его перекрывают флажки,за много лет уже ни одного обрыва ,а вот раньше ,во времена пользования РПО ,гарпун действительно был рассходным материалом:D
Виталикм
20.10.2007, 17:35
:):):)
....Учитывая то что ты пурнаешь в осномном по трофейным экземплярам ,не могу понять на кой тебе вообще бегунок ,имхо передняя привязка рулит на все 100%Сам охочусь только с ней хоть и имею джентельменский набор титановых бегунков..
По передней привязке - согласен с тобой дружище... Одно останавливает -делать втулку на надульник и рассверливать гарпун. Время... Но скоро сделаю экспериментальный образец, додумываю пока все нюансы. Согласен на 100% что при стрельбе с близких расстояний ( у меня выстрел происходит очень редко когда с более чем 1,5-2х метров) передняя привязка имеет свои заманчивые стороны, очень немаловажные при стрельбе по крупной рыбе. Честно говоря никогда проблем не имел с втягиванием рыбой гарпуна назад в тело и последующим выкорчёвыванием его, всегда помогала катушка и ласты иногда аж грелись :) Но не исключаю совершенно что маленький корчик не говоря уже о буреломах может очень помочь рыбе освободиться, просто пока миновала меня чаша сия...
Хороший дюраль прочнее некоторых марок титана и почти не уступает пищевой нержавейке.
Дружище, а теперь внмательно, медленно прочти сам своё заключительное предложение :) Шо-ж ты взял дитё и отдал его на растерзание боксёру? :) Так ты возьми не говённый сплав как для "нашего бегунка" (не титан а именно сплав) ВТ1-0 (ГОСТ 19807-91) , предназначенный для слабонагруженных деталей сложной конфигурации, который несмотря на своё обширное распространение :) аж никак не претендует на материал №1 для бегунков. А возьми именно упомянутый тобой скромно в самом конце - ВТ3-1 (ГОСТ 19807-91) , который как раз сюда и просится и предназначен изначально для кованных, штампованных и жаропрочных деталей. А сталь которую ты взял для "избиения младенцев дюралью" :) (Сталь 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72) - вообще применяется для изготовления труб, со всеми вытекающими из неё последствиями :D:D:D
Я и сам примерно знаю где и когда применяют сплавы дюраля и сплавы титана , а чего не вспомню или не знаю, так тяте позвоню - он мне лекцию прочтёт по металлам и всему сопутствующему, это вообще его жизнь и работа :). Дюраль более пластичен чем титан - поэтому и менее предпочтительнее для бегунков,так как соответственно подвержен большему расклёпыванию при ударных нагрузках. А сравнивать сплавы нужно корректно, исходя из требуемых условий. И зачем всё усложнять, вытачивать какие-то фантастические "конусы" , втулки и прочую ерунду, чтоб ещё и срывать подклинивающий бегунок с них... если с помощью сверла и напильника из титанового правильного сплава за 15 минут и 5 грамм пота ты имеешь даже в топорном исполнении практически вечный бегунок, без всяких хитромудростей??? Никаких игрищ с гидротормозами, амортизационными шайбами, капрлоновыми втулками, полиуретановыми демпферами и прочими страшными словами. Я не сомневаюсь что даже из бумаги при хорошей фантазии и наличии "дурного" времени можно сваять бегунок, только чтоб он работал, не разбухал, не клинил, не изнашивался - нужно будет на ружьё лабораторию повесить :) Я к чему всё клоню - всё должно быть просто, надёжно и сердито. Я уверен что полная себестоимость самой простой безопасной конструкции для дюралевого бегунка стоит дороже в два раза чем кило свежеиспечённого титана :)
И я упоминал, что несмотря на лёгкости, зализанности и прочие "сти" бегунок ВСЁ РАВНО получает очень сильные ударные нагрузки при прохождении через кости, тело рыбы, через камыш, рогоз и т.д. Я понимаю что может и дюралевый будет всё это выдерживать, но при более сложной конструкции, а зачем??? Именно поэтому я хочу попробовать перейти на переднюю привязку -ещё больше упростить и "унадёжить" снасть :)
Фа и Винтик, спасибо за отзывы.
Кстати, все на воду! Видимость до 3-х метров, корчищи, судачки от 2-х до 6кг в достаточном количестве (даже сазанчик был замечен) :)... и не отходя от кассы - почти рядом с домом...Ням ням ням :)
С уважением, Виталик.
Виталикм, я знаю, что это сплавы титана (думал, что не все знают, потому и дописал). Прикол в том, что даже на фирмах, торгующих прутком не знают конкретную марку титанового сплава и не факт, что найдешь ВТ3-1. Где гарантия, что мастер-оружейник использует нужную марку? Говоришь неубиваемые - на ружьях Корсар титановый бегунок с гидродемпфером, а разбивается и клинит довольно часто (сами изготовители жаловались). А в Таймене не разбивается. У меня бегунок из 95Х18, поэтому разбивался хвостовик гарпуна. За 10 минут сам сделал полиуретановый демпфер и никаких проблем. У меня демпфер не садится на конус, а заходит в проточку гидродемпфера.
Правда я ни разу не простреливал прочную рыбу навылет (пробивал только щук и карасиков). Единственный взятый мной сомик весил 11,7кг. Стрелял с одного метра сверху, пригвоздил его голову к дну. Он держался на флажке и сильно погнул гарпун (гарпуны не каленые, себестоимостью 25грн.). Я соорудил проволочную петельку, исключаю контакт линя с телом при пробивании, а как сберечь линь при передней привязке - ума не приложу. Поэтому пока оставляю заднюю привязку.
25грн.). Я соорудил проволочную петельку, исключаю контакт линя с телом при пробивании, а как сберечь линь при передней привязке - ума не приложу. Поэтому пока оставляю заднюю привязку.
Вроде как выложил я фото на котором видно как сберечь линь :)
А вот вариант с проволочкой чреват :(мой товарищ потерял сома кил на 30 ,именно из-за того что переломалась проволочка:(
Поршень не переделывался на "по уму"? Гарпун пробил навылет или так ото и торчал как на фото?
Спасибо за ответ. С уважением, Виталик.
Я не совсем понимаю что такое правильный поршень ,но вот своему товарищу ,ружье переделал .Старый ствол был изъеден раковинами на столько что перешлифовка его уже не спасала ,пришлось заменить на рппшный,что в итоге добавило кпд ,а поршень был сделан под гидротормоз с одним силиконовым колечком ,грибок на поршне титан.Ну а если поставить мех демпфер ,то можно и вакуумную назадочку замутить ,и тогда это ружьишко будет огого как шмалять,но вот рукоядку со спусковым механизмом ,сжерающую 20 см от общей длинны ружья к соженлению не изменить
Давайте взглянем с другой стороны на проблему - линь рвётся сомом (раз уж его привели в пример) его "серейтерами" - и ни причём здесь проволочка или способ привязки гарпуна.
Как ты не мудри - но получится - линь порежет. Выход один =-катушка..
Вова ситуация такая гарпун с задней привязкой ,бегунок соединяется с линем ,через проволочную петлю ,при прстреле сома в нем остаются только флажки ,и когда сом начинает метатся то проволочка от постоянных перегибов просто ломается и все ,да катушка в полне может спасти ситуацию ,но неплохо помимо этого и на лине избавится от слабых мест .При передней привязки если место похождения линя через гарпун неприкрыто флажками ,то именно в этом месте гарпун рвется на ура за счет либо поподания в грунт ,либо об рыбьи кости ,если же он прикрыт ,то проблем нет ни каких ,и причем тут серейтор я не понял
Так ты так и не ответил по поводу амортизатора на твоем лине,как он работает ???
Виталикм, если брать 50кг прутка - нет проблем с выбором, а если надо 1кг - перебирать фирмами особо не придется - в Днепропетровске нашел всего одну. Про Корсар написал лишь с целью убедить, что не в материале проблема, а в конструкции. Делаю себе дюралевый бегунок с полиуретановым демпфером - результат опишу. Вот нашел 40Х13 серебрянку прикаленную - идеальные гарпуны получатся. Минимальная партия 100кг (250метров) и только по безналу, а мне надо 10м :(
vintik, я сделал жесткую петельку из проволоки 1,5мм. При выстреле загиб петли с узлом линя прячется за хвостовиком гарпуна. А чем передняя привязка в твоем исполнении лучше задней? Если-бы линь крепился хотябы в 100мм от переднего края, тогда он становился бы буквой Т, а так - ? Но тогда возникает вопрос защиты линя. А при задней привязке можно сделать хвостовик гарпуна длиной 100 мм и совместить прелести передней и задней привязки.
Заранее прошу прощения, никого не хотел задеть - пытаюсь и для себя решить вопрос.
С уважением Андрей.
Про серейторы он наверное имел ввиду боковые плавники. Но при рабочем лине 3мм ни разу не было случаев. А вот штаны "серейторами" часто... да и варежки давеча доставал изо рта довольно долго , всосал за секунду вместе с заряжалкой.
передняя хорошо со всех сторон но если попасть намертво в позвонок или кость или корч или все сразу то только резать на воде а с бегунком только жопку открутить и прут поменять.
[quote=FA;76479]
vintik, я сделал жесткую петельку из проволоки 1,5мм. При выстреле загиб петли с узлом линя прячется за хвостовиком гарпуна. А чем передняя привязка в твоем исполнении лучше задней? Если-бы линь крепился хотябы в 100мм от переднего края, тогда он становился бы буквой Т, а так - ? Но тогда возникает вопрос защиты линя. А при задней привязке можно сделать хвостовик гарпуна длиной 100 мм и совместить прелести передней и задней привязки.
Чем лучше я уже как бы описал ,если отверстие для линя сместить дальше от наконечника ,то это более положительно скажится еще и на баллистике ружья ,я с тобой в этом согласен ,но так как я плаваю в основном в камыше то эти лишних 10 см принесут мне больше минусов чем плюсов ,кстати ,один из минусов передней привязки ,это то что гарпун протащить обратно через камыш практически невозможно ,постоянно становится поперек ,я не пытаюсь заявлять что передняя привязка лешена минусов ,они кстати есть и у задней тоже ,просто наверное все зависит от условий охоты и от того на кого она подразумевается ,но одно знаю точно передняя гораздо проще в изготовлении :)
Тарас
Про серейторы он наверное имел ввиду боковые плавники. Но при рабочем лине 3мм ни разу не было случаев. А вот штаны "серейторами" часто... да и варежки давеча доставал изо рта довольно долго , всосал за секунду вместе с заряжалкой.
Ну серейтор это обычно плавник у сазана или карпа ,я так думаю:)
передняя хорошо со всех сторон но если попасть намертво в позвонок или кость или корч или все сразу то только резать на воде а с бегунком только жопку открутить и прут поменять.
Ну дык оторви линь и завяжи его на новом гарпуне ,хотя я лично вожу запасной гарпун уже с намотаным на него и зафиксированным изолентой отмеренным куском линя ,и второе если ты взял уже такую рыбу в чьем позвонке гарпун застрял намертво ,то зачем тебе опять в воду??? :)
to Vintik
Дык он вроде про сома говорил, а у него сам понимаешь верхним плавником ничо не разрежешь. А про назад вводу так я ж написал про корчи там всякие помнишь? :D ;)
Кокорин Владимир
21.10.2007, 10:23
Ну что Вова имел в видупод словом серейтор ,мы можем долго гадать:D
Извините, глюк нета 9 отключен был всю ночь:)
«Серейторы» у сома - острые пилочки возле грудных плавников, чаще страдают от довольно сильных порезов этими пилочками запястья рук, поэтому, получив два пореза подряд с интервалом в несколько недель, теперьвсегда охочусь в 3-5 мм неопреновых перчатках.
В 2001 году я непосредственно под водой наблюдал, как загарпуненный мною из РПП-1 в хвост сом пользовался «серейтором». Вращаясь вокруг своей оси, он наматывал на своё туловище чуть ниже грудных плавников, имевший небольшую слабину линь. Проделав эту операцию буквально в считанные секунды, сом мощным рывком сначала в сторону, а потом вперёд, оставил мне «на память» о себе лишь обрывок верёвочки из витого капрона и возможность вдоволь наныряться в поисках гарпуна.
Как мне кажется, вполне естественное желание охотника избежать случаев сходов крупного сома только путём применения правильного линя, способа привязки гарпуна - является больше самоутешением, поскольку эта рыба старается порвать линь не столько грубой силой, сколько используя ещё и такой приём.
Если охота ведётся в завалах, то загарпуненный сом всегда бросается в завал, а не разгуливает на лине рядом с ним. Эта поведенческая тактика помогает ему, по крайней мере, если не перерезать линь об острые края ракушек сразу, то, как минимум выиграть время «на раздумья», - попробуй выковырять теперь его отсюда....
Vintik - привязка не моя. У меня ранее описанная схема: линь гарпуна - фиксация на карабин с аммортизатором - линь на катушке.
У той привязки что я выложил - аммортизатор имеет вспомагательную роль. Основная работа - аммортизатор, дополнительно - линь по типу ш.резинки. Вместе - весьма эффективно гасит, можно не всегда использовать катуху.
Кокорин Владимир
21.10.2007, 12:03
Вопрос вот. Кто-нить ставил катуху не под рессивер, а сбоку его? Сегодня с утра переставил катушку на бок рессивера - выиграл удобство пользоваться линесбросом на Таймене... Сейчас кручу - траву цеплять будет, целиться...надо привыкнуть не отвлекаться...вроде бы пока минусов не наблюдаю... Что скажете?
Нашёл применение Омеровскому буйрепу:) - на катушку как линь привязал - а он с аммортизационными свойствами - правда слабыми:) Оранжевый, яркий...По-моему там ему самое место.
Все сегодня самлодушничали и забили на охоту. Ехать одному не хочется... Разобрал вот Крысу - думаю ей профилактику дать. Ствол чистый. все детали - хоть бы что! А подряд 3 недели по 4-6 часов в оде морской была...да...
Катушка сбоку по моему без проблем. А вот линь омеровский Вова с катушки сними со всех сторон не надежный он, будешь потом жалеть .
Вот мой карамультук и заточка на гарпуне. :)
Кокорин Владимир
21.10.2007, 12:35
Катушка сбоку по моему без проблем. А вот линь омеровский Вова с катушки сними со всех сторон не надежный он, будешь потом жалеть .
Вот мой карамультук и заточка на гарпуне. :)
Так а чем он плох? Порезаться не должен - вполне вроде плетение неплохое... Основной к гарпуну у меня 2 мм пёстрый, а оранжеый на катухе...
Я смотрю у тебя алюминиевая катуха? ОМЕРовский Матч?
А "Чемпион" славный... И как вы эти наконечники делаете? Сами?
Мужики, а где найти "правильный линь"? Как он выглядит? Сколько кг должен держать в статике? Может пользовать альпинистский 2-3мм? Они есть для статической нагрузки и для рывков.
Виталикм
21.10.2007, 19:39
Виталикм, я вот только не понял - ты рыбу через гарпун снимаешь???
Зачем? Линь - карабин - аммортизатор - линь катушки... Линь гарпуна легко отцепляешь от линя катушки - и снимай на здоровье... Или я чего не так понял?
С чего ты взял? Я писал не раз точно,и по-моему даже на фото одном у меня виден карабин для разрыва линя. Но пользуюсь им тогда когда рыба "навязала узлов", пробита вдоль либо размер ХХL и более :). А так настолько приспособился -продеваю в обратную сторону практически без проблем.
Про прозрак до 3 м, Виталя, - по Киеву наблюдения? Ниже плотины?
Пытаюсь примерно прикинуть что в Днепре с ситуацией... Завтра с FA посмотрим - если меньше - будем бросать в тебя ластами виртуально:D
Да, Киев-же находится ниже плотины. Но боюсь это вам мало поможет. Ты -же прекрасно знаешь, что видимость "гуляет" иногда вплоть до 10м расстояния от прозрака до полной ж.. кардинальным образом. Та что ваши ласты полетят вам назад :)
Я не совсем понимаю что такое правильный поршень..
Ну я внимания не заострял на этом...Но думаю и так всем ясно что по два, три и больше сальников да ещё и с кожанными юбками впридачу КПД не добавляют. По-моему давно все ставят 1 сальник, который совершенно справляется со своими обязанностями.
...если брать 50кг прутка - нет проблем с выбором, а если надо 1кг - перебирать фирмами особо не придется - в Днепропетровске нашел всего одну. Про Корсар написал лишь с целью убедить, что не в материале проблема, а в конструкции. Делаю себе дюралевый бегунок с полиуретановым демпфером - результат опишу. Вот нашел 40Х13 серебрянку прикаленную - идеальные гарпуны получатся. Минимальная партия 100кг (250метров) и только по безналу, а мне надо 10м :(
Ну ясно теперь, считай что на базаре берёшь.. Попробуй такой подход - скажи что тебе нужно сделать пробную партию таких-то деталей из материала такого-то. И якобы если нашу фирму это удовлетворит - готовы хоть вагонами брать. Фирмы торгующие металлом часто сталкиваются с такими ситуациями, и практически всегда идут навстречу. Ну понятно что может прийдётся по безналу платить (тут с удовольствием пойдёт тебе навстречу почти любая фирма), и самовывоз я думаю ясно что за тобой. Есть второй путь - подойди к грузчикам либо резчикам металла...дальше продолжать нужно? Даже особым дипломатом быть не нужно..
А по Корсару - не знаю что там с конструкцией, врать не буду, не видел. Но я практически уверен, на 99% - что весь вопрос в херовом качестве материала и соответственно лени либо недальновидности производителей. Но даже если конструкция и условия таковы что не выдерживает ни один материал - приводить одно с другим в соответствие. А то что получается? "Запускать в космос мы научились, а вот посадка пока в стадии разработки" - это должны были-бы в таком случае разработчики обьяснять семьям космонавтов???;)
С уважением,Виталик.
Понимаешь этот омеровский линь ну ненадежный ну как тебе обьяснить, он и режется и рвется и растягивается как сопля. Просто возьмешь нормальный рып а он уйдет и будет Очень обидно. Я его юзал давно как то на море немного пока в клубе не было пикасячего, дык рвался об каждую галимую ракушку, и пластик там мягкий ненадежный.
Про "чемпион" надеюсь пошутил... :)
А заточки ручками ручками , отвертка тож ниче но больше вероятность рикошета особенно если вдогонку по сопливому хвосту. У меня были случаи когда такая заточка била рыбу в изгибе навылет , типа паруса на игрушечной лодочке. Плюс заметил что шока рыппе добавляет , по аналогии с огнестрельным повысилось останавливающее действие пули.
но это только для 8мм и больше. для 7 помоему хватает резкости боя.
Катушка омеровская но переделаная. доволен как слон. намотан кевлар с нейлоновой обмоткой, машину таскали.
по теме. чемпион какая сейчас на них цена и в общем какое мнение о этой модели,
Виталикм
21.10.2007, 21:46
Понимаешь этот омеровский линь ну ненадежный ну как тебе обьяснить, он и режется и рвется и растягивается как сопля....
А заточки ручками ручками , отвертка тож ниче но больше вероятность рикошета особенно если вдогонку по сопливому хвосту. У меня были случаи когда такая заточка била рыбу в изгибе навылет , типа паруса на игрушечной лодочке. Плюс заметил что шока рыппе добавляет , по аналогии с огнестрельным повысилось останавливающее действие пули.
Скромно вставлю свой пятак по линю. Пробовал краткосрочно омеровский. Не знаю, фирма-ли или на Подоле в Киеве состряпан, но даже на первый взгляд не стоит он своих денег, быстро лохматился там, где мой даже признаков недомогания не проявлял. Но пробовал только один вид, про остальные сказать не могу. Но пару "мясников" тоже нелицеприятно о нём отзывались, може сказывается его (линя)происхождение, сказать не берусь.
По отвёртке те-же впечатления, как впрочем и по кресту как у меня или как у Тараса "игреком" - и шок при выстреле серьёзнее , и рикошет исчезает как класс. Сразу видно кто по корчам и завалам лазит...:) Тарас, а как ты морочишся в плавнях с флажком, вырезаешь-вырубаешь? Ведь его не выдернешь вдурную, а входит иногда на три-четыре метра в "джунгли"... Или меняешь гарпун с другим наконечником?
Мамай, по Чемпиону...Новые знаю грешат иногда браком ствола ( в крайнем положении поршня травят), но меняют без проблем. Поршень родной в мусорник (составной с титановым носиком) , ставить простой капролоновый под посадку с натягом, линь родной из лески смешной (не для пресняка уж точно) -тоже в мусор, и последнее- бегунок из "нэпонятного матэрьяла" -туда-же, ну предохранитель можно просто убрать,заглушить (на любителя). У моего "тренера" такое ружьё было лет пять -только сальник менял, теперь у меня три года уже - больше как запасное, даю иногда в чужие руки, изредка сам...Никаких проблем за все годы, лежит в сумке набитое до 30кг -даже не подтравливает. ОЧЕНЬ резкий бой даже с 8мм гарпуном, с 7мм вообще молния, манёвренность (тридцатый ресивер), вес пушинки...Брал им любую рыбу...Ну подброс как у любого среднерукояточника, хотя вполне приемлемый. Свою закачку считаю чрезмерной, при даже 15 кг лупит дай Бог... Считаю лучшим серийным ружьём (серийным, бляха муха, читайте внимательно! :).Да на "фишгане" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по нему много сказано -и я того-же мнения, простое, надёжное, лёгкое, мощное. При малейших доработках , и то необязательных -просто АК 47. Моё, как там? ИМХО? :)
С уважением, Виталик.
Кокорин Владимир
21.10.2007, 21:55
Мужики, а где найти "правильный линь"? Как он выглядит? Сколько кг должен держать в статике? Может пользовать альпинистский 2-3мм? Они есть для статической нагрузки и для рывков.
Андрюха, ну на гав-гав-гав-гав- велосипд придумывать???? Требования к предельной нагрузке линя в статике???? лично я уже не понимаю смысла... катуху, аммортзатор (которые у тебя уже имеются)...и будь доовлен! От добра добра не ищут...соам 11 кг выдержал без проблем...а ты себе ещё гол.боль ищешь...
Андрюха, ну на гав-гав-гав-гав- велосипд придумывать???? Требования к предельной нагрузке линя в статике???? лично я уже не понимаю смысла... катуху, аммортзатор (которые у тебя уже имеются)...и будь доовлен! От добра добра не ищут...соам 11 кг выдержал без проблем...а ты себе ещё гол.боль ищешь...
Вова бывают такие ситуации когда рыба ,кусок линя смотала с катухи а потом в корчах запутала его вот тогда то и пригодится хороший линь .
Авот то что ты написал Бодрому Линю-ИМХО...это нужно...может даже не ветеранам...всем...дело большое...и благодарность тебе большая от всех...только как-то мало кто вслух о ней говорит...но она существует...с каждым днём всё больше....моё мнение...
присоеденяюсь к каждому слову ,и реальное спасибо и Бодрому Линю ,и Деду Сд ,и Юре Пастушенко за действительно титанический труд ,и спасибо им :)за то что они у нас есть :ura:
Нее у меня карамультук от самого надежного и без заносов мастера Мирошниченко, честь ему и хвала . У Жени тож ничего очень нравиться.
А Винтик правильно эмоуцию понял, ты Вова мой 700 слонобой ресивер 40 чемпионом обозвал... :) отдавай мою бумажку.. :)
ВиталикМ
Понимаешь по плавням любой гарпун выколупывать надо кроме разьемного (тот просто там оставляешь) . заточка рулит ибо знаю много мест где гарпуны торчат :)
Да и кстати Ты наверное не понял но Вова намотал тот линь который вместе с буйком продается, оранжевый такой пластмасовый тоненький.
Вова по поводу пикасячего линя, знаешь просто трындеть нет смысла лучше на буй линя я ни укого не видел. Будет Омер делать буду у него покупать. А у тебя изжога на Пикассо? Или к тебе плохо отнеслись при посещении клуба Апнос?
Тарас
при такой заточке "острие" должно быть больше диаметра гарпуна? И гарпун - каленая сталь, мягкий не имеет смысл так точить, только протр.. ешся а затупится после одного удачного попадания по камням?
Виталикм
22.10.2007, 01:22
ОК, делись - какой по-твоему линь наиболее приемлемый? И ПОЧЕМУ???
Вова, опять-же скажу свою точку зрения, которую всегда воленс-неволенс пытался донести своим трепаньем здесь... Я могу лишь сказать какой линь использую Я и в ОПРЕДЕЛЁННЫХ условиях, которые могут не совпадать с условиями и техникой охоты у других. Я писал уже,что ставлю на "основу" 3мм жёсткий плетёный линь, который очень редко вижу в продаже, и который как сказали продавцы уже не выпускается,поэтому взял с запасом :). Он имеет свойство за полгода усаживаться по длинне, на трёх метрах это составляет примерно 5-10см. Теперь новый ставлю с запасом в эти-же 10см. Обязательно карабин (от Пикасячьего,такой как у Тараса на фото -отказался ввиду его ненадёжности, я уже описывал что именно я имею ввиду), дальше 1,5мм катушечный линь, которого на линесбрасыватель подматываю 2м. Тоже не специальный, а выбранный в долгих творческих муках из накупленных видов 20-ти разных на первый взгляд неплохих шнуров. Оба ОБЯЗАТЕЛЬНО светлых тонов (у меня белый и оранжевый) - просто как оказалось по моей практике охот - это необходимое условие "правильного" линя. Есть очень хороший фирменный линь 1,5мм - просто бомба, но чёрный маза фака :)...лежит на почётном месте. Ни разу ни одна рыба не смогла принести сколько-нибудь заметного вреда основному линю, ни кости раздробленные, ни жаберные крышки, ни ракушка, ни мои выдирания гарпуна из толщи плавней, крыш и даже корней (становлюсь, наматываю пару витков на руки и вырываю из "плена"). Хотя иногда от него ракушка сыпалась градом и на корчах оставались "залысины". При малейших намёках на внутренние вздутия внутри основы линя -сразу замена. Конечно 3мм линь заметно притормаживает гарпун, но семисотый гарпун при моей закачке очень знатно и бодро тащит его за собой. Тем более что выстрел более чем 2м -для меня редкость (от кончика гарпуна). Мне намного более важна его прочность на разрезы и перетирания. На мой взгляд испытывать шнур на разрыв, да ещё на суше - совершенно неактуальная вещь, в воде более важно как он выдержит ракушку и кости, а при идеальных ("безразрезных") условиях ни один сом не порвёт мало-мальски прочную верёвку на разрыв. Хотя мой шнур выдерживает больше 180кг на разрыв -это меня меньше всего беспокоит.
Уверен что другие условия охот продиктовали-бы другой линь, затем и вожу с собой ещё пару вариантов, кто его знает что ждёт на следующей охоте, может понадобится максимальная дальнобойность гарупна...
Рад был если именно ты что новое услышал,хотя очччень, ну просто очень сомневаюсь... :)
Перечитал вот сейчас посты по втулке-бегунку тайменевскому... просто, как говорится, смешанные чувства.. Хотел было пополемизировать.. и передумал. К чему, кому, зачем что-то доказывать? Самое лучшее докозательство - практика успешного применения подобного решения, весьма и весьма многочисленная..Тем более, что инфы по тандему дюралевого бегунка и полиуретанового демпфера в Сети достаточно, и поиск рулит..
Бодрый Линь, если ты хотел пополемизировать или поспорить именно со мной - то совершенно зря, я за это даже не возьмусь -"ибо слаб ещё еси добрый молодец"....:) Я просил кто может скинуть либо фото, либо описать схему рабочего варианта такой конструкции -результат нулевой. А так можно совершенно на любой вопрос любого человека здесь - ответить -"поиск рулит". Я прекрасно знаю что он рулит, но спросил именно здесь, именно ЭТОТ народ, с которым я имею честь общаться, и мнение и опыт которых хотел узнать, потому как что ТАМ кто скажет - поди разберись среди миллиона тех зачастую безмозглых советов и просто трепли. Ты сам прекрасно знаешь, что любой поиск такого навыдаёт, что хрен за год разберёш, кто прав, кто виноват, чьё мнение принять за более правильное. Если на твоём сайте (поклон тебе за него, не один день с опухшими глазами просидел) есть фото либо схема - с удовольствием посмотрел-бы. Но вроде я как перечитал его не раз, кажется не видел такой информации. Если не трудно - дай наводку, буду очень благодарен, или в личку кинь где искать мне стоящую на твой взгляд информацию по этому вопросу. Уважаю безмерно таких людей как ты -истинных фанатов в лучшем понимании этого слова подводной охоты, а не просто трепачей. Кстати и может быть было-бы неплохо чтоб вы, кто закладывал "фундамент" - да и поспорили, пополемизировали -бы, а то этим в основном занимаются те, кто даже эти слова неправильно напишут. А имеющий уши и хоть зачаток мозгов - услышит, поверь. А кто не имеет -так не берите близко к сердцу. С уважением, Виталик.
Виталик если у тебя чемпион в запасе то что на передовой? я хочу своего итальянца (к следующему сезону) на запас (прицениваюсь)
На передовой....Не сочти за наглость :) но по-моему я раза три-четыре писал что имею на "передовой". Но так как далеко не претендую чтоб ты конспектировал либо "задавал поиск" ради меня ( Бодрый Линь, прости засранца :) ) - отвечу. На переднем фланге имею 700-ку Мирошниченко (присоединяюсь к словам Тараса -честь ему и хвала....ЧЕЛОВЕК...). 10мм ствол. 8мм гарпун. Регулятор боя (доволен им). Анатомическая рукоятка со встроенной катушкой (катушка нового образца, с очень хорошим тормозом, удобным даже для одубевших рук зимой). Катушка в принципе достаточной вместимости, но конечно я был-бы не против если-б на неё умещалось те-же 25 метров но 3мм линя, очень непротив. Но имеем что имеем, и совсем уж как говорят "игрушечной" её назвать не могу. Хотя иногда появлялись мысли взять Витино ружьё как у Тараса -без встренной катушки, и прицепить ото такую как у него лебёдку :). Рукоятку покрыл слоем резиновой крошки, для зимы актуально, да и для лета ничего. Активный линесбрасыватель (как на меня- маловат выдвижной шток, основного линя влазит 2 витка только), но сейчас уже он ставит потолще и длиннее -жаль что нельзя поставить себе такой.
А сзади фланги прикрывают:
1. Его-же 500-ка (нового образца) со всеми прелестями, с 7мм гарпуном - лежит без дела, чувствую так и будет лежать...Ну не вижу себя с ней -некуда Вегу прицепить! :)
2. Упомянутый Чемпион.
С уважением,Виталик.
Бодрый Линь
22.10.2007, 11:24
.. Если на твоём сайте.. есть фото либо схема - с удовольствием посмотрел-бы. Но вроде я как перечитал его не раз, кажется не видел такой информации. Если не трудно - дай наводку..
Даю наВодку ;), только не сочтите за саморекламу, плиз ;)
Статьи по смыслу и хронологии в чем-то продолжают друг друга..
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну, и вот тут еще, пожалуй:
В дополнение хотел бы добавить несколько слов, очередное ИМХО, так сказать. Полиуретановый демпфер бегунка на гарпуне вешь чумовая, сносу полиуретану не будет. Что касается подклинивания..Да, есть такой момент на некоторых ружьях Т. Но он абсолютно некритичен, вставляешь гарпун вместе с подклинившей на демпфере втулкой и заряжаешь. И все.. Но, в принципе и этого можно избежать!
Дело в том, что бегунок на Т. имеет "хитренький" профиль. То есть внутри - сзади, примерно на половину длины, отверстие бегунка имеет несколько бОльший диаметр, чем в передней части. На самой "жопке" - фасочка, спереди бегунка - фаска поболе. С одной стороны - миниатюрное ушко. И нет там ничего такого, чтобы бегунок садился "конус на конус", как говорил уважаемый FA. Просто на демпфер, имеющий снаружи бочкообразную форму, садится с натяжцем бегунок. Если хочется избавиться от подклинивания, достаточно аккуратно, по чуть-чуть оточить снаружи на мелком наждачке выступающую над гарпуном часть полиуретанового демпфера. Так, чтобы втулка умеренно плотненько садилась на демпфер.Получится своего рода гидродемпфер.. ;)
Если затеете переделать для эксперимента по этому принципу гарпунную оснастку, необходимо иметь ввиду еще пару моментов. Проточка под демпфер бегунка должна обязательно иметь вид "ласточкиного хвоста", это важно, иначе демпфер может выбить из гнезда. Глубину проточки нужно также выбирать обдуманно. Слишком малая ее величина не позволит надежно фиксировать демпфер, слишком большая - ослабит гарпун в месте проточки. Для себя я сделал опытным путем, после первой, неудачной пробы, вывод, что для гарпуна 8 мм вполне достаточно будет проточки до диам. 6 мм... При этом максимальный наружный диаметр демпфера составит примерно 10 мм..
И последнее. Очень стойкий к истиранию материал, полиуретан, целесообразно применять также и в качестве материала центрирующей бегунок в надульнике шайбы. Ее, центрирующей шайбы, значение в стабильности и точности выстрела, по моему разумению, явно недооценивают.. Для того, чтобы переделать под такую конструкцию пневморимпорт (Кресси, к примеру, как у меня) никаких изменений-переделок в штатном надульнике делать не надо. Просто вставляем полиуретановую шайбочку, сверху напяливаем какой-нибудь пластиковый колпачок с отверстием в дне и крепим его изолентой.
Ну, вот, расписался, теперь то уж вряд ли меня кто в лени и снобизме упрекнет.. :) Только вот нахваливать меня, умоляю, не надо. Я просто старый больной ленивый толстопузый "камышовый кот" у которого даже токарного станочка под рукой нетути...Так, точу иногда на коленке всяку бяку, потом трындю об этом на всю ивановскую..
Пользую такой тип заточки достаточно давно.
В процессе эксплуатации сложились некоторые стереотипы её изготовления и обслуживания:
1. Изначально конечность гарпуна торцуется на станке.
2. Со стороны будущей заточки на торце протачивается направленный
внутрь гарпуна конус глубиной ок. 0,3 - 0,5мм. Величина угла здесь
произвольная, слишком острый он не нужен, важно его наличие.
3. На проточенном торце гарпуна (на всыступающем ободке) делаются
обычной ножовкой два перпендикулярных диаметральных пропила
глубиной чуть меньшей, нежели глубина проточки.
4. А дальше - все просто, до неприличия: обычным трехгранным
напильником , ориентируясь по прорезям, делаем четыре клиновидных
и симметричных углубления, доводя заточку до получения четырех
аккуратных режущих кромок.
===============================
Примечания.
- Конусообразная проточка обеспечивает получение того самого "ласточкиного хвоста", о котором здесь недавно говорили. Его наличие обеспечивает почти стопроцентное отсутствие рикошетов.
- Во время протачивания гарпуна на стороне будущей заточки я делаю резцом несколько неглубоких кольцеобразных проточек с шагом 5мм на длине ок. 30мм. (от торца гарпуна). Наличие этих меток позволяет без труда при дальнейших правках заточки обеспечить её симметричность.
=================================
С размещением фото пока есть сложности, однако ночью все же попытаюсь это сделать.
Угол между торцом грани и основным телом гарпуна только 90 гр. П о камням конечно таким стрелять и не собираюсь, а если очен случайно попаду то не сильно жалко. Фотки выкладываю.
To King По моим наблюдениям 4 грани проигрывают 3ём а они проигрывают отвертке но появляется рикошет.
Кокорин Владимир
22.10.2007, 19:48
Конечно жаль что так и не выступил начальник транспортного цеха...тоесть хотелось-бы ещё увидеть и фото тайменевской "сладкой парочки" бегунок-демпфер, но то уже конечно прихоть :).
Дивись, Виталя...
В моем исполнении демпфер примерно такой:
Вживую не так красиво, но цифровика пока у меня нет.
А так выглядит задняя привязка в моем исполнении (именно задняя, а не за скользящую втулку).
Летит лучше, чем со скользящей втулкой, но, думаю, что при пробитии рыбы будет травмироваться линь.
Бодрый Линь
22.10.2007, 22:05
В моем исполнении демпфер примерно такой:
...
Вживую не так красиво, но цифровика пока у меня нет.
Очень даже наглядно все прорисовано, кстати. И цифровик без надобности.. ;)
Глядя на чертежик, вспомнил, что забыл упомянуть еще пару деталей. Проточку под полиуретановую втулочку-демпфер действительно проще в токарном плане, технологичнее выполнять не впереди металлического навинчивающегося хвостовика (ежели он есть, как на пневмоимпорте), а так как нарисовано, то есть сразу перед хвостовиком, чтобы он, навинчиваясь, "запирал" демпфер. Именно так я и сделал (точнее, мне сделали по моим эскизам) на своих трех гарпунах..
И еще. Полиуретан ставится на гарпун по нехитрой технологии, внатяг. Тайменевцы (да простят они раскрытие их технологий фирменных) поджимают кубик полиуретана с просверленным в нем отверстием, задней бабкой токарного станка и надевают "на горячую". Я надевал просто с мыльцем. :o Главое правило - обработку на наждачке заготовки снаружи, для придания ей конусообразной (точнее, бочкообразной) формы проводить ПОСЛЕ того, как она надета на место..
В общем, думаю, неплохо совместными усилиями, при содействии начальников транспортных цехов, :) подраскрыли тему полиуретановых демпферов на гарпунах.. :D
Да, чуть не забыл. Полиуретан, как известно, бывает разный, сильно отличающийся по жесткости. Для демпферов втулок я посоветовал бы выбирать сорта помягче. А искать его и менять на пиво можно у обувщиков, они с него набойки всякие-разные мостырят..
Demitrij
30.10.2007, 00:12
Я с РПП года 4 отплавал. Поэтому касательно РПП много тебе порасказывать могу;)Мне кажеться что РПП немного травит... я его после охоты спускаю впринципе.Сокурсник из института у которого Cressi Sub 55 SL Star говорит что один раз накачал и держит..
Я так не експерементировал... Я спускаю потом снова качаю..
А какие у вас есть рекомендации по експлуатации ?
И линесбрасыватель кажется нужно модернезировать, или поставить катушку. Что порекомендуете?
Много находил вариантов модернизации, но по неопытности врядле смогу решить какой из них лучший.
С уважением Дима
Кокорин Владимир
30.10.2007, 00:24
Мне кажеться что РПП немного травит... я его после охоты спускаю впринципе.Сокурсник из института у которого Cressi Sub 55 SL Star говорит что один раз накачал и держит..
А какие у вас есть рекомендации по експлуатации ?
Чтобы проверить травит или нет - накачай и положи в ванну - увидешь сразу, и выяснишь откуда. Травит РПП обычно с надульника - поршень там родной надо переделывать и может травить из тыльника - клапан закачки.
А постоянно стравливать совершенно лишнее - не вижу абсолютно смысла!:)
Крыса держит ваще круглогодично давление и твоё ружьё тоже будет также, если с поршнем нет проблем. Честно говоря - проблем с клапаном закачки у меня никогда не было
Катушку там надо ставить пробовать назад - тяга мешает впереди. Линесброс родной так се -меять надо. У меня друг с РПП долбится понемногу -
Денис Жидков deniszhidkov(собака)mail.ru -
сошлись а меня и поговорис ним. ОК? У него опыта больше в этом;)
А так переходи с такими вопросами в приват, на мыло, ОК?
Приветствую всех, наверное годик уже тут не был...
На последних станичках говорили о надежности и безопастности ружей. Стреляют стволы на акватехах, лопается резьба у кого-то, бульбашки идут, страшно целится вдруг в нос даст, и т.д. Еще говорили на какое давление нужно рассчитывать/испытывать.
Сообщу свою методику:
1. максимальное давление рассчитывается исходя из диаметра поршня и максимального усилия зарядки. Максимально, что может давануть не безмозглый охотник это лечь на него своим весом в 100кг. На это и надо рассчитывать.
2. Испытательное давление должно быть в 1,5 раза больше рассчетного. потому, что металл может стареть, повреждаться и т.д. и через 5-10 лет даже с виду не поврежденное ружье может уже не выдержать нужного давления.
3. Есть два способа уменьшить вероятность разрыва: первый это писать в инструкции нужное усилие закачки, и второй ружье должно все таки выдерживать максимальное давление рассчитанное по пункту 1. Второй способ предпочтительнее, потому, что или инструкция намокнет, или жадность победит, но ружье обязательно кто-нибудь зарядит с усилием 120 кг :)
4. Не доверяйте ружьям! Проведите самостоятельную опрессовку! Производители этого не делают! ВПАДЛУИМ!
5. Опрессовка это просто!
- Налейте в ванну воду.
- Разберите ресивер.
- Соберите его в воде, чтобы в место воздуха была только вода. В стволе тоже.
- протрите его насухо, продуйте, просушите, и еще раз протрите. Можно даже в мел обмокнуть.
- вставте гарпун и приложите к нему усилие 150 кг. (подробности зависят от конструкции ружья).
- зафиксируйте рзультат:
а) ружье лопнуло. Вы спасли себе жизнь, так как воздуха в нем небыло.
б) ружье травит. Это прекрасно, так вы всегда будете знать, что сильнее заряжань не нужно.
в) ружье сухое. Отвезите бутылку водки производителю.
Как видите, все три варианта благополучны, и вы можете быть спокойны.
6. Опрессовка не проверяет работу спускового механизма. Т.е. ружье не разорвет, но гарантии что не будет самострела нет.
7. Не испытывайте ружье на прочность когда оно закачано воздухом, потому, что лучше не знать когда умрешь, чем умереть сразу.
Я свои ружья опрессовываю все. Если кому помочь пишите...
Я думаю, это полезно для здоровья, но не ружью... :)
Юрий Северодонецк
02.11.2007, 20:35
при таких закладках прочнсти вес ружья под 3кг.
в советски времена запас прочности любили...
потому что дураков много, всем не объяснишь, и мануалы читать никто не привык, сначала ломаем а потом разбираемся в чем дело.
например аналогия с импорным телевизором или мобильником- кто-то читает инструкцию? методом тыка все постигается.
при таких закладках прочнсти вес ружья под 3кг.
в советски времена запас прочности любили...
потому что дураков много, всем не объяснишь, и мануалы читать никто не привык, ...
Вот по этому и нужно запас прочности в полтора раза, это же не приемник, не микрокалькулятор, это ружье, от него можно умереть...
Представьте что провода 220В лежат голые и рядом таблички "не трогать"...
И массу преувеличивать не нужно. Готя при гарпуне 9мм и длинне 800-900, меньше массу и не нужно.
Может "от дурака" стоит специально сделать ослабление в нужном месте, если будет перекачивать-лишнее сдуется, т.е. клапан сделать. там где ружжо закачивается или сдувается. Это спасет здоровье и дураку и мастеру. На мое имхо -ружжо должно иметь рабочую закачку до 50кг. Для длинных ружей-700-1000, закачку до 30кг макс.-- советую еще вместе с ружжом высылать инструкцию по пользованию ,где ВСЕ нюансы использования оговорены,как и гарантия, супостат ставит свой автограф. Без афтографа ружжо на гарантию не принимается, раз в 2года ружжо присылается на проверку мастеру(по желанию,типа "Т.О").
А еще есть накачаные дядьки, весящие больше ста, которые рывками насосом смогут закачать и 150кг, еще могут найтись идиоты, засыпающие под завязку "сухого льда" в ресивер (это не выдумка - один из мастеров заряжал свои ружья СО2, а ктото может переборщить) - Roma, покупайте или делайте пудовые ружья и испытывайте при 700атм.:)
Лучший способ защиты от дурака - инструкция!
А, если одним дураком станет меньше, то не все огорчатся (я не имею ввиду, что убьет - это врятли, но, после взрыва человек сильно поумнеет).
Вообще, для дураков есть премия Дарвина, которая вручается за самые нелепые смерти или лишение себя возможности размножаться. Присуждается за то, что человек, таким образом, избавляет человечество от генов глупости.
Приношу извинения за прямоту!
Первый гидропневмат сделал с толщиной ресивера 1мм в самом тонком месте, второй делаю - 1,5мм. "Буржуйку" - 1мм. Буржуйку проверял при 60кг - не лопнуло.
Alexfast
06.11.2007, 00:08
еще могут найтись идиоты, засыпающие под завязку "сухого льда" в ресивер (это не выдумка - один из мастеров заряжал свои ружья СО2, а ктото может переборщить)
Это вы, батенька, на кого намекаете? К твоему сведению, количество сухого льда, на давление в рессивере никак не влияет при достижении давления около 60ат. Дальше он просто не испаряется. Как раз запас твёрдого вещества обеспечивает "автоматическую подкачку" в случае небольшого подтравливания. Но это конечно относится больше к безпоршневым пневматам, типа Vlanik, у которых при таком давлении обеспечивается приемлимое усилие зарядки, за счёт малого диаметра поршня(гарпуна).
[quote=Alexfast;80211]еще могут найтись идиоты, засыпающие под завязку "сухого льда" в ресивер (это не выдумка - один из мастеров заряжал свои ружья СО2, а ктото может переборщить)
Это вы, батенька, на кого намекаете? К твоему сведению, количество сухого льда, на давление в рессивере никак не влияет при достижении давления около 60ат. Дальше он просто не испаряется.
Читал не помню уже где что при 45 прекращает испарятся ,а так впринципе ты прав
К твоему сведению, количество сухого льда, на давление в рессивере никак не влияет при достижении давления около 60ат. Дальше он просто не испаряется.
А на солнышке? А на батарее? :) А зачем для углекислотных огнетушителей поверку делают при 225атм?
По сухому льду - простите, если кого задел, это был лишь пример решения задачи взрыва пневмата. Но можно и жидкий метан, кислород, да мало-ли решений!
В "Дневнике подводного охотника" Салмыш описывает как они закачали суперпневмат ацетиленом из баллона. Пневмат на солнышке взорвался. Дураки и исследователи решение найдут!
А на солнышке? А на батарее? :) А зачем для углекислотных огнетушителей поверку делают при 225атм?
По сухому льду - простите, если кого задел, это был лишь пример решения задачи взрыва пневмата. Но можно и жидкий метан, кислород, да мало-ли решений!
В "Дневнике подводного охотника" Салмыш описывает как они закачали суперпневмат ацетиленом из баллона. Пневмат на солнышке взорвался. Дураки и исследователи решение найдут!
Ну я например считаю что есть гораздо более опасные вещи чем перекачка ружья ,это например хождение по берегу с заряженым ружьем,самострел,направление ружья в сторону человека ,а то что дураку не на долго хрен стеклянный, дык об этом никто и не спорит:)
SERDIТЫЙ
06.11.2007, 10:10
Ну я например считаю что есть гораздо более опасные вещи чем перекачка ружья ,это например хождение по берегу с заряженым ружьем,самострел,направление ружья в сторону человека ,а то что дураку не на долго хрен стеклянный, дык об этом никто и не спорит:)
А у миня, адин знакомый мальчег, японскай нацыанальнасти:), небуду тыкать пальцым;), любед вазить заряжоную "зилинку" в лотке надувной, када кроми ниво в лотки находиццо исчё пядь мальчеков... Влом разряжадь наверна пре переесде с точьки 100-й на 109-ю...:) Плахой мальчег...:(
А у миня, адин знакомый мальчег, японскай нацыанальнасти:), небуду тыкать пальцым;), любед вазить заряжоную "зилинку" в лотке надувной, када кроми ниво в лотки находиццо исчё пядь мальчеков... Влом разряжадь наверна пре переесде с точьки 100-й на 109-ю...:) Плахой мальчег...:(
Тока ты забыл ниписать шо гарпун из ствала вынимается
А я знаю адних мальчиков каторые 31 декабря вечером,сидя в квартире паставили достачку к батарее,тока ни чугуннай ,а такая плоская жилезная,и правиряли как ружо пробёт достачку или нет?
Гарпун прабил,и достачку и батарею.
Висёлый у ниг был новый год.:)
Тока ты забыл ниписать шо гарпун из ствала вынимается
Если надульник вырвет при самостреле, тоже мало не покажется
Если надульник вырвет при самостреле, тоже мало не покажется
Ашоета за ружа шо надульник вырывает?
"Ашоета за ружа шо надульник вырывает?"
Если самострел произойдет без гарпуна и воды в стволе, то поршень может перегрузить надульник в несколько раз, по сравнению собысным выстрелом. И полетит ПУЛЯ... А может и надульни выдержать, но поршень разбить. И полетит ПУЛЯ...
А еще есть накачаные дядьки, весящие больше ста, которые рывками насосом смогут закачать и 150кг, еще... ... испытывайте при 700атм.:)
Не принимается. Техника безопастности базируется на статистие. Заряжают ружье собственным весом каждый 4-5-ый, а совсем придурков с ацетиленом и т.д. 4-5 на 1000. Так что испытательное усилие зарядки 100 кг (х1,5) это вполне нормально. Хотя то, что связано с жизнью людей испытывают с большим запасом прочности, лифты, например, 8 крат запас...
Фантом, принимается.
Думаю действительно в ружье нужен безопастный более слабый узел (предохранитель) который первый в случае чего сорвет, но не убьет. Только я пока такой не придумал. Опресовываешь ружье без прдохранителя на 150 кг зарядки, а потом проверяешь с предохранителем, чтобы он срабатывал на 100 кг зарядки. Тогда можно более менее спокойно плавать.
Ашоета за ружа шо надульник вырывает?
А это смотря как закачать и шо за надульник, а также шо за поршень. На воздухе и без гарпуна в стволе поршень наберет нехилую скорость и влупит по надульнику. Всякое может быть.
SERDIТЫЙ
06.11.2007, 16:18
А я знаю адних мальчиков каторые 31 декабря вечером,сидя в квартире паставили достачку к батарее,тока ни чугуннай ,а такая плоская жилезная,и правиряли как ружо пробёт достачку или нет?
Гарпун прабил,и достачку и батарею.
Висёлый у ниг был новый год.:)
Та и я знаю этиг мальчеков;), и ружло то видил..:eek: и батарею завариную...:D
А ищё знаю мальчека... Вернее брышу... не знаю... иво харашо знаид мой кориш... бо цэ иво сасед...:)
Так он и непатвох вовсе... но "зилёную длинную фегню" дома держал.... так, жыну с тёщяй па агароду ганядь, када насенячецца.... И вод, вачиритной рас, посли лидры самагона, ришыл он жыну нимнога паваспитывадь... Дастал значедь эту "зелёную фегню", зарядил, ну и шота наверна иму непанравелась видема, патаму-ша он ришыл пасатреть, харашо-ле ружло зарядилась...
Ветоге гарпун вашол вглазницу и застрял втом месте де у этава дыбила должен быдь моск...
Да преезда скорай жына арала навесь раён....
Дыбил-жы, молчя, всазнанеи!!! седел напароге дома держась двумя руками за гарпун тарчящий с галавы... и тока качялса са стараны всторану... Щяс нечо... жывой... и дажы глазам тем видид...:) а Пушкин гав-гав-гав-гав-гав-, мертвый...:( опщим везёд дуракам...
Roma- предохранителем, чтобы он срабатывал на 100 кг зарядки. Тогда можно более менее спокойно плавать.
Врядли выдержит спусковой механизм, в лучем случае прострелит руку или ногу себе,в худшем товаришу в бочину заедет:(. --Как ни крути, арбалет самый безопасный! макс. тяга лопнет при зарядке, и то! если зацеп правильный,только в штаны наделаеш:).------------- Сердитый, очевидно в голове мозг небыл задет:), и в Ленина Каплан шмаляла пулями отравленными-выжил, чтото сходства есть!:D----- чесно признаюсь, у меня тоже батарея была прострелена с арбалета:D, но это я непопал в книжку...
:D----- чесно признаюсь, у меня тоже батарея была прострелена с арбалета:D, но это я непопал в книжку...
А я один раз дома при разборке зелинки забыл шо она заряжена и нажал на курок ,дык поршень удачно вылетел из надульника и разхерячился о шаф куппе на несколько кусочков ,а во времена когда мне было 16-17 лет охотился с длинной зеленой фигнёй ,дык для её зарядки на поясе сделал нечто вроде металического упора с конусным отверстием, в который упирал гарпун ,а двумя руками на него натягивал уже ружье ,сейчас только от одной мысли об этом бросает в холодный пот.
Привет всем, у меня есть вопрос к арбалетчикам. Понравился мне арбалет Beuchat Mundial Competition, 600-750 но я не понял как на него намотать 4 метра линя без катушки? Та рыба, на которую я собираюсь охотится не подпускает ближе 3-4 метров. Линесбрасыватель позволяет намотать 4-5 витков, а вот спереди они (витки) могут, да и мне кажется будут слетать. Виток линя на ружье 1 метр, значит 4 витка. Кто то знает куда его наматывают, так, что бы он не слетал, или надо спереди распилить?
SERDIТЫЙ
06.11.2007, 19:00
Привет всем, у меня есть вопрос к арбалетчикам. Понравился мне арбалет Beuchat Mundial Competition, 600-750 но......
Саветую тибе бигом сюда:
ВРасии очинь любляд арболеды буша,:) а па этай сцыле, есть там главный, Доктаром Лектером кличут.... уж он точьна пра ниг всё знаид, патамуша сними ахотецца... рикаминдую иму задать этад вапрос...
Привет всем, у меня есть вопрос к арбалетчикам. Понравился мне арбалет Beuchat Mundial Competition, 600-750 но я не понял как на него намотать 4 метра линя без катушки? Та рыба, на которую я собираюсь охотится не подпускает ближе 3-4 метров. Линесбрасыватель позволяет намотать 4-5 витков, а вот спереди они (витки) могут, да и мне кажется будут слетать. Виток линя на ружье 1 метр, значит 4 витка. Кто то знает куда его наматывают, так, что бы он не слетал, или надо спереди распилить?
Что то сумневаюсь я что на 4м ты с 600 возьмешь рыбу:)
кто охотит с трезубом . я попробовал в принципе норма мелкую щуку рубит но покрупней (до 3) кллас а что если 8 10 (на прошлой охоте с пулей 2ве такие смазал) а с трезубом не выцеливаеш долго и выстрел на много точней. (средним зубом почти всех) но есть опаска что снова увижу щучий хвост диаметром с кастрюльку а трезуб не знаю как себя поведет . по центру мягкий крайние каленые все 3 выкручиваются.
А_натолий
06.11.2007, 20:33
кто охотит с трезубом ...
Привет. Я практически всегда с ним. По мелочи пулять нет смысла - половинки разлетаются, а щуку и судака до 4кг брал, лещей 2-2,5кг. Держит отлично. Один раз в озере в свете фонаря наткнулся на крокодила - щука кг на 10 точно, больше метра в длину. Даже не пробовал стрелять. Включил заднюю, крикнул товарищу, он на берег за резинкой...вернулись - голяк. Может потому и пишут тут некоторые, что охотят только с гарпуном и закачку делают до предела. Видать правы. Но мне лично неудобно , допустим, из карася вынимать гарпун - долго, пока раскрутишь, снимешь рыбку, закрутишь...Недавно так на пару месяцев расстался с пневматом. Карася снимал ночью, втулка соскользнула с гарпуна, а ружжо не плавучее. А там мутняк, да трава. Дождался холодов, и только тогда достал.
Так что мне с трезубцем вроде лучше.
Врядли выдержит спусковой механизм, в лучем случае прострелит руку или ногу себе,в худшем товаришу в бочину заедет:(.
Ну как можно такое говорить не видя спусковой механизм?
SERDIТЫЙ
06.11.2007, 20:46
Но мне лично неудобно , допустим, из карася вынимать гарпун - долго, пока раскрутишь, снимешь рыбку, закрутишь...Недавно так на пару месяцев расстался с пневматом. Карася снимал ночью, втулка соскользнула с гарпуна, а ружжо не плавучее. А там мутняк, да трава. Дождался холодов, и только тогда достал.
Так что мне с трезубцем вроде лучше.
Эта, шо? Накаждай рыпе наканечьнек скручевадь?:confused: У миня гарпуны проста заточька и флажок, опщем как на арболете... Васнавном просто вынемаю горпун ис рыпы метадам выкручеванея почясавой стрелке, иле в реткиг случаяг прадеваю снова гарпун черис раневое атверствее.
Пре должнай снаровке - ваще ноупроблим, можна дажы ноччю с закрытыми глазами...;) А шоп непатирядь:) ружло, у миня на рукоядке пителька наруку ис мяхкай ризинки...
[quote=SERDIТЫЙ;80443]Эта, шо? Накаждай рыпе наканечьнек скручевадь?:confused:
Мужики не в обиду сказанно ,вы как из каменного века ,карабин на лине рулит!!!!раз попробуешь все свои выкручивания и откручивания будете вспоминать как страшный сон:)
SERDIТЫЙ
06.11.2007, 21:14
Мужики не в обиду сказанно ,вы как из каменного века ,карабин на лине рулит!!!!
Буду кратак... Нах... карабин...:)
Кокорин Владимир
07.11.2007, 02:21
Щодо мене, так карабин при всех его справедливых минусах - необходимый элемент оснастки.
Буду кратак... Нах... карабин..
я карабин тоже не ставлю продеваю весь гарпун обратно. а в 10ку трезубом бы рискнул. не знаю правда что из этого выйдет. когда (на позапрошлой охоте) стояла пуля я две такие мамки видел и обе смазал наверно при встрече с такими адреналин мешает прицельной стрельбе.
Я понял, буду искать пневмат, начну с Beuchat Mundial Air 60
SERDIТЫЙ
07.11.2007, 09:14
Не... ты не понял... Где сабераишся ахотецца? Какая видемасть? Какая рыпа? Канкретней... Ружьё выбераицца исхадя из условей ахоты... А шо рыпа непатпускаид ближы 3-4м, так може, то не в ней праблема...;)
с карабином вроде как сподручнее все таки, хотя добавляется условно слабое звено. Сначала был прицепил карабин типа пикассо. Нормально работал, но что он мне хлипковатым показался, сделал карабин (боюсь ошибиться ) Кузнецова ну типа треугольник и две палочки. Тоже вроде ничего, но днем и без перчаток. Ночью шота мне не понравилось. И вот сейчас в раздумьях пикасячий цеплять наверное назад буду. Народ кто доволен своими карабинами? Колитесь
У меня условие, глубина не большая, площадь не большая, рыбы много и есть хорошие трофеи, но ближе 3-4 метров не подпускают. Хотя после выстрела далеко не уходят (им деваться не куда, кругом чистая вода)
[quote=mamai;80495]Буду кратак... Нах... карабин..
я карабин тоже не ставлю продеваю весь гарпун обратно.
Мужики вы что, с ретрограда все:).Я тоже раньше просовывл гарпун обратно через дырку ,особенно нравилось это делать при простреле в живот когда вмемте с гарпунолм обратно вытаскиваешь пучек кишек ,и при простреле рыбы вдоль её тела это вообще с родни мазахизма .Не проще ли после выстрела посодить рыбу сразу на кукан ,а потом уже одной руой отщелкиваешь линь от плавающего рядом с тобой ружья ,вытягиваешь его из рыбы и тут же застегиваешь обратно .по времени это быстрей ну раз в 50 наверное ,про удобство вообще молчу ,а когда охота по струе ,или во время соревнований когда каждая секунда потерянная бестолку на счету.Вот попробуйте а потом и поговорим:):):).
SERDIТЫЙ
07.11.2007, 09:51
а потом уже одной руой отщелкиваешь линь от плавающего рядом с тобой ружья ,вытягиваешь его из рыбы и тут же...
А ты никада непрбывал иво вэтад маменд упустидь... када ты втолстыг рукавицаг, прут воду и пат табой 8-10 метрав дадна...;)
Кокорин Владимир
07.11.2007, 10:56
Буду кратак... Нах... карабин..
я карабин тоже не ставлю продеваю весь гарпун обратно. а в 10ку трезубом бы рискнул. не знаю правда что из этого выйдет. когда (на позапрошлой охоте) стояла пуля я две такие мамки видел и обе смазал наверно при встрече с такими адреналин мешает прицельной стрельбе.
Поверь...хрен с два ты с десяткой трезубом справишься...её надо насквозь и сразу (если за жаб. крышку не получается) - а потом на катушку...таие монстры должны гулять на лине...учись стрелять...поставишь трезуб похеришь своё неплохое Сирано (у тебя 70? - я запямятовал...)
Я тебе дело говорю:D:) - стрелял , бывало, щук по 8;)
Карабин дело хорошее, карабин карабину рознь только... Нормальная грамотноая привязка - Дед СД отличную статью в своё время выкладывал на АПОКСе и Рундучке - никаких заводных колец дурацких... и не ссать - не мысленно, не в костюм;)
Кокорин Владимир
07.11.2007, 10:59
. Народ кто доволен своими карабинами? Колитесь
Пикасячий говно, как по мне...если Пикассо сдлелан. Если сам смостыришь - а его нехрен делать - то все шансы быть довольным и счастливым...Здоровый правда...но для перчаток...удобно...да но летит он бывает, Я таких два случая знаю...(где Вталикм? - я бы по статистике с ним...:))
Тайменевский - а меня все они...РУЛЯТ.:mat:
Кузнецов - голова.;):D:D
Кокорин Владимир
07.11.2007, 11:01
А ты никада непрбывал иво вэтад маменд упустидь... када ты втолстыг рукавицаг, прут воду и пат табой 8-10 метрав дадна...;)
МЛЯ. за пояс не пробовал ружьё засунуть в это время???;):)
:D:D:D
SERDIТЫЙ
07.11.2007, 12:18
МЛЯ. за пояс не пробовал ружьё засунуть в это время???;):)
:D:D:D
Так я и не ружло имел введу... хсним... ано у миня на руке на ризинки балтаиццо;), а гарпун с агрызкам линя...:(
Demitrij
07.11.2007, 12:35
Как считаете катушку можно ставить и пластмасовую? или желательно металл?
Пластик в експлуатации надежен?
:shrk:
Roma-- Ну как можно такое говорить не видя спусковой механизм
А что за механизм такой фантастический?? выложи хоть схемку,может и я себе такой захочу.
Так я и не ружло имел введу... хсним... ано у миня на руке на ризинки балтаиццо;), а гарпун с агрызкам линя...:(
Да. Минусы есть такие. Были случаи безвозратного утопления гарпуна. Но и плюсы неоспоримые.
В. Кокорин
Пикасячий сам крутил. Жаба давила купить кусок проволки за те деньги что можно выпить пива с ранее убиенной рыбой.
SERDIТЫЙ
07.11.2007, 14:23
У меня условие, глубина не большая, площадь не большая, рыбы много и есть хорошие трофеи, но ближе 3-4 метров не подпускают. Хотя после выстрела далеко не уходят (им деваться не куда, кругом чистая вода)
Мля...:rolleyes: Так этаж маи любимейшые условея...:);)
Пачьти как уминя дома, в ванне... вод тока с трафеями там немнога напрях...
Пешы, куда ехадь, в личьку...;) Выижжаю... На зборы пядь минуд...;):D
Да, забыл утачьнидь, па пародам рып можна пападропнее пжлст... я записываю...:)
Да, и тёплые весчи ссабой брадь? Эта вкаком палушареи?
А шо рыпы непатпускаюд, дак то фегня... Мы с табой как ляжым взасаде... так рыпы сами падайдуд, ниекуда неденуцца... Ты лучче думай, куда рыпу складывадь будем?
Кокорин Владимир
07.11.2007, 14:28
теперь я не вкурил...продеваешь рыбу на линь, ружьё за пояс,сажаем на кукан, одно рукой держу линь - х сним с гарпуном - пусть болтается, отстегнул карабин. продел линь...шо здесь опасного - где я гарпун посею в этот момент?
Ишо у товарища Сердитого теперь козырный буёк - можно и на него и ружо икукан...где диллема, Игорь?
Кокорин Владимир
07.11.2007, 14:30
оце так палка копалка!!! Из всего пневмоимпорта самое дыбильное выбрать умудрился...ну молодца;):D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
SERDIТЫЙ
07.11.2007, 14:44
оце так палка копалка!!! Из всего пневмоимпорта самое дыбильное выбрать умудрился...ну молодца;)
Вов, ну так патскажы хлопцу, шо "недыбильнае"!
Яп патсказал, так незнаю, сам с таким металаломам плаваю...:confused: Но пахожы для иво условей иле зелинка 700-800 заднеручьная, иле такой-жы арболед... Давай патсказуй быстрей, а то мы с Вадимом, уже скора будим выижжять...:) Так... приправу для рыбы незабыть взядь... ришотачьку гриль...;)
оце так палка копалка!!! Из всего пневмоимпорта самое дыбильное выбрать умудрился...ну молодца
Я же говорю, что и начну искать, вот я и ищю. Зелинки я знаю кто делает, а вот что из других ружий можно взять? Вам показать мою палку копалку с которой я сейчас "купаюсь"? Сам переделал, даже хантеру написал письмо как я его переделывал.
SERDIТЫЙ
07.11.2007, 15:54
Я же говорю, что и начну искать, вот я и ищю. Зелинки я знаю кто делает, а вот что из других ружий можно взять? Вам показать мою палку копалку с которой я сейчас "купаюсь"? Сам переделал, даже хантеру написал письмо как я его переделывал.
Вадим, да не растраеваися ты так, выбар аружея эта длительный и мучитильный працес... Есле хочеж из пневмаимпарта, то маресы вроде хвалят (Сирано, Спарк, Стен) всякие... Омер вроде неплох... а вапще харошая самаделка рулит... ходь зелинка, ходь зацеб за поршынь... Кокорин вон щяс раскажыд, шо лучче "тайменя" ничё нету... Имхо: титанавая "зелинка" с омеравским гарпуном, иле харошый арболед... ну то тибе к арболеччикам нада... Тыж хадил на батескаф, шо там тибе насаветували? Буша уже нехочеж?;)
Из арбалетав хваляд Омер, Имершын, Рассия тащецца па Демка, Икс-фаеру, Омер тожы оч папулярин, а любов к Буша, дык эта униг вкрави...;):) И то не все мадели, и шоп непляжная ленейка... Идеальнава аружея несуществуид...
Када будим наместе, дам тибе папулядь из маей 750 JB Esclapez, а то всёравно лежыд бес дела... гдеш такой празрак взядь...
а покажи какое оно из себя это 750 JB Esclapez, ссылку куда нибудь укажи на него...
SERDIТЫЙ
07.11.2007, 17:09
а покажи какое оно из себя это 750 JB Esclapez, ссылку куда нибудь укажи на него...
Та самая абычьная резинка от Imersion, cам-бы никада не купил, т.к. на маря не ежжу... а эту на саревнаванеях дали вкачистве приза....;):)
Кокорин Владимир!! Из всего пневмоимпорта самое дыбильное выбрать умудрился...
Из пневмоимпорта не гав-гав-гав-гав-гав- выбрать невозможно, все имортные пневматы надо сразу после магазина переделывать,на первое время хватит* твой таймень сильно дорогой;), разгон гарпуна маленький,рукоятка Атстой;)
Карабин между линем и шнуром с катушки нужен всего для быстрой смены на новый- когда надо с буйка поменять новый гарпун с линем и ВСЕ;), для соревнований,чтоб экономить время-карабин оправдан,. В других случаях,на охоте -только мешает,гремит по ресиверу,бывает захлест линя ,как при выстреле,так и после. Риск потерять единственный гарпун и впридачу рыбу.. Много известных способов вытаскивания из рыбы гарпуна-рулят! Глупо отстегивать карабин с линем,рыбой,гарпуном... а ружье потерять , Убевайте сперва рыбу иглой куканаили темже гарпуном под жабрами мозг расковырять,потом на кукан садите-потом и можно спокойно выкручивать гарпун...;).Удивляюсь,что такие мелочи еще и людей волнуют:). Тут другое, где пушку хорошую взять,чтоб еще и недорого и стреляло хорошо,а ,кто подскажет.?????????? хочу из нержавейки,или титана
Виталикм
07.11.2007, 20:18
Я отэто почитал-почитал некоторые измышления по поводу карабинов и решил вставить свою наглую пятачину. Честно говоря был немного удивлён, я не думал что по поводу столь очевидно нужной вещи в системе ружьё-гарпун будет столько ламаний копий... КАК это не нужен карабин:confused: :confused: Такое ощущение что половина охотится с вилами а другая по ставкам долбит карася и щучек. Мне вообще кажутся странными разговоры типа потери гарпуна из-за карабина, или о том что он нужен только для смены гарпуна да для соревнований. И честно говоря даже как-то странновато, что вот сейчас сижу и пишу как мне (!) лично казалось очевидные вещи, вместо того что-бы собираться на охоту :).
Ну во-первых, сколько-нибудь действительно стоящая выстрела рыба может намотать плотным слоем линь на корчи так, что уйдёт не один час на распутывание всех этих "гирлянд". И это необязательно трофей, совершенно средненький судачёк -щучка на 2-3 кг уже в состоянии завести линь в корчи, в обрывки сетей, и протащить туда-же и гарпун, намотав всё это дело как ей заблагорассудится. У меня десятки раз возникали ситуации когда карабин избавлял от геморроя связанного с распутыванием (даже не продеванием через рыбу, а именно распутывания) линя. И необязательно глубины... Бывает в плавнях сом (необязательно огромный) такого накуралесит, так намотает, накрутит, посплетает узлами линь в борьбе за свою усатую жизнь - что хоть бери да вешайся если нет карабина. Была охота когда у меня заклинил от песка "неправильный" карабин - так стал в плавнях, снял маску, перчатки, и после 15 минутных попыток распутать всю эту херню, просто перерезал линь возле карабина и потом связал узлом ( о продевании гарпуна через сомика говорить вообще не приходилось до распутывания кучи узлов). И на той-же охоте ещё четыре :) раза резал линь... А чтоб не терять гарпун - берёте, пару-тройку витков на руку мотнули, или к плотику отлично получается - и скажите мне как можно потерять гарпун :confused: . Конечно, рыба предполагается что давно уже на кукане. Ведь вопрос-то не только в том как продеть через рыбу - вопрос часто стоит просто банально распутать линь, а уж потом подобраться к рыбе. Я и сам почти всегда , в 90% случаев просто продеваю гарпун через рыбу назад по ране. Необязательно каких-то сраных карасей да щупачков "баловать" вознёй с карабином - ну не будьте смешными, ведь не для того-же он нужен! Бывает что и десять охот, и скрупной рыбой он не нужен, но бывает что без него хоть в петлю :(
И ничего он не стучит по ружью - труда совершенно не представляет подмотать на ресивер чуток неопрена или резинки, тем более что у большинства и так чехлы неопреновые или изолента. А чтоб не захлёстывал при выстреле - так выбирайте грамотно место расположения его на ружье, и разворачивать таким образом, чтоб он не совершал поворот при выстреле. Тоесть карабин должен стоять "по ходу" движения и в последней трети ружья (при намотанном лине), или если используется на подмотке только основной линь - то прямо возле катушки. И ничего нигде не гремит и не перехлёстывает никогда.
Пикасячий - я уже писал - говно полное, по самому сврему принципу. Кто не согласен (как и я раньше) - просто не терял из-за него гарпуны и рыбу крупную. Имеет свинский обычай выворачиваться наизнанку при вбивании в тело рыбы (мощный выстрел на "пролёт" или когда гарпун где-то застрял, а сомяра например - рвётся на волю втягивая его в себя). Статистика, так любимая многими ;) имеется и обширная.
Иметь карабин на ружье - совершенно ничего не стоит, ни в аэродинамике, ни в надёжности, ни в эргономике, ни в усложнении снасти. Выбирать "правильный", ставить и пользоваться грамотно - и не будет этих разговоров ненужных. Мнение о его ненужности считаю явно ошибочным или не выстраданным в боях.
А вот как раз варианты свинчивающихся наконечников для снятия рыбы, или свинчивающихся хвостовиков - вот это полная херня, и именно так и потеряно десятки и сотни гарпунов охотниками за годы и годы проб и ошибок.
Карабин в моём понимании чем-то сродни ножу - нужен редко но метко, единственная разница - не дай вам Бог случаев использовать нож, и дай вам Бог случаев повозится с карабином. Примета такая, что после возни с ним кукан может знаааачительно потяжелеть :). Чего вам всем и желаю!
Отдельно для Фантома - дружище, ты пробовал когда-нибудь "расковырять" мозг судаку на 5-9кг или сому на 30-40-50-60кг? Когда не то что сома -судака такого берёшь - а он сука как бревно, и жабры приподнять не сразу получается :)
С уважением, Виталик.
Простейший предохранитель: шток насоса с двумя кольцами, переднее не должно держать воздух (віполняет роль направляющей), а за задним (рабочим) втулка в диаметре на 2мм меньше ствола (при диаметре сечения уплотнения 2,5мм). По достижении 50атм уплотнение слетит со штока и закачка прекратится.
Roma, а что случится при взрыве пневмата? Этож не граната. Ну тот кто инструкциев не читает покакать, конечно, покакает. Но не убьет же :).
Заводское РПО-4 раздулось при 60кг при гидроиспытании (в месте проточки ресивера под манжету).
Есть общий стандарт для сосудов, работающих под давлением: гидроиспытания при 1,5-кратном превышении рабочего давления. Написано: "Усилие зарядки в пределах 20-40 кгс" - нехер качать 60 - 70!!!
Карабин между линем и шнуром с катушки нужен всего для быстрой смены на новый- когда надо с буйка поменять новый гарпун с линем и ВСЕ;), для соревнований,чтоб экономить время-карабин оправдан,. В других случаях,на охоте -только мешает....
Братское сердце что за бред!!!!!! ты хоть раз плавал с карабином????? писеццц я в шокеее!!!! ,блин как никто из васс еще не задумался о потере ружтья на глубинеее)))))),мало ли вдруг со шнурка соскользнет ...:)РЕТРОГРАД:)) ,БЛИН мужики проснитесь ,вас пол страны читает:susel:
Roma, а что случится при взрыве пневмата? Этож не граната. Ну тот кто инструкциев не читает покакать, конечно, покакает. Но не убьет же :).
Заводское РПО-4 раздулось при 60кг при гидроиспытании (в месте проточки ресивера под манжету).
Есть общий стандарт для сосудов, работающих под давлением: гидроиспытания при 1,5-кратном превышении рабочего давления. Написано: "Усилие зарядки в пределах 20-40 кгс" - нехер качать 60 - 70!!!
Да конечно проще всего сделал как получилось, написал в инструкции: ... не качать!!!..." и спокоен. А ружья потом рвутся. Ну представьте "деточку" 110 кг, ростом 160см. Ну как он может не качать? Если у него сила есть, то он не может себе позволить зарядить ружье слабо! :)
При разрыве ружья может быть что угодно, в лучшем случае воздух выйдет, охотник покакает, а в худшем от ружья что-от отделиться, с энергией накопленной в результате 100-200 качков, тогда охотник может уже никогда не покакать...
Про РПО... Зарядка в 60 кг, это частый случай, почти норма... :(
Поверь...хрен с два ты с десяткой трезубом справишься...
Вова у меня медистен 70 а стрелять я учусь понемногу . я же написал что какойто мелочи попадаеш всегда (почти) сегодня нырял второй раз с трезубом супер мне понравилось
SERDIТЫЙ
08.11.2007, 08:13
Братское сердце что за бред!!!!!! ты хоть раз плавал с карабином????? писеццц я в шокеее!!!! ,блин как никто из васс еще не задумался о потере ружтья на глубинеее)))))),мало ли вдруг со шнурка соскользнет ...:)РЕТРОГРАД:)) ,БЛИН мужики проснитесь ,вас пол страны читает:susel:
Витя, та нэпэрэймайся ты так...:) такое асчущенее, шо ты карабинами таргуеш...:)
Я плавал кадата давно с карабинам установлиным нипасрецственна на ружле...
Када катушки исчё немодными были...:)
Тожы адстёгевал-пратягевал-престёгевал...
Патом папробывад даставадь гарпун выкручеванеем - панравелась, так и нравецца дасигпор... А ты так распэрэймався, вроде я сказал, шо сначяла адеваю лазты, а патом сверху гидракастюм...:) Вон люди ваще пишуд, шо кашдый рас наканечьник с гарпуна скручююд, шоп рыпу снядь... Ото да... И тимболее, я ж не пешу, шо "эй приятиль пасатри на миня, делай как я!" :) Мож с карабинам каму и удобнее, а я имел введу проста теаретичискую вазможнасть, упущенея гарпуна с агрызкам линя, при цеплянеи иво к карабину, асобинна в толстыг трёгпалыг пирчядкаг...
Да и как любая фегня, скручиная ис провалки, можыд разагнуцца, (растигнуцца) в самый непатхадящий маменд... Всё ТИАРИТИЧИСКИ И ИМХО...
ВиталикМ
Какой у тебя карабин прижился?
С уважением
Я использую большой карабин от Пикассо...маленький - гав-гав-гав-гав-гав-, гнется мгновенно, особенно самопал. Если не нравиться штатный - свертите свой карабин! Но вещь очень нужная, как нож...тут согласен с Виталикм.
В большинстве случаев отстегиваю карабин и продергиваю через рыбу - очень удобно. Естественно, предварительно посадив рыбу на кукан. Никогда ничего не терял. Советую попробовать - а потом спорить.
Виталикм
08.11.2007, 11:11
ВиталикМ
Какой у тебя карабин прижился?
С уважением
Прижились и прошли серьёзные испытания :) вот такие вот два варианта. Один нюанс - нужно катушечный линь ставить с жесткой фиксацией на карабине - это исключит перехлёсты и спутывание двух линей. Для удобства подмотку сделать с избытком, для создания 2-3см жесткой площадки образованной бандажом - так удобнее с ним работать и ещё больше исключит перехлёсты. Я чуть обезжириваю карабин, два витка линя на карабин и приматываю капроновой ниткой смазывая каждый слой ботермом. тот что на фото - живёт уже два года без малейших проблем. Иногда правда пырскаю силикончиком в резьбу и в заклёпку, для самоуспокоения, так как ржаветь вроде не пытается. Даже зимой задубевшими руками снимается без проблем. Но следующий хочу поставить ещё больше, на вырост так сказать:). А на полёт гарпуна он вряд-ли повлияет, так как я использую чуть больше 3-х метров рабочего, и очень-очень редко когда выстрел у меня дальше 2-х метров.
А пикасячий использую теперь только для крепления буйрепа к ружью, хотя у меня самодельный и очень жесткий, далеко не хлипкий (тут надо отдать должное Жене Королевскому). Когда первый раз сом вывернул ему матку - еле выправил в первоначальное положение, бывало оставлял этот карабин гарпун "без присмотра" :) пробивая собой просто камыш плотный, опять-таки разворачиваясь в бабочку. И кстати, зимой вопреки всем ожиданиям оказался очень неудобен в работе - хрен расстегнёшь бывало задубевшими руками.
А мои знакомые "начальники транспортных цехов" используют похожие по конструкции альпинистские карабины просто устрашающих размеров (зимой больше, летом меньше) -хотя на вес они легче чем мой. Кстати сейчас у них проходит испытание рабочий линь для охоты на лобатого, толщиной 0,6мм !!! И очень успешно. Делают его сплетая втроё рыбацкую плетёнку - прочность просто сумасшедшая, и о ракушку не режется на раз-два. Режет рыбу конечно больше, но говорят дальность выстрела - просто мечта поэта. При том что и так применяют 700 и 1000мм с задней рукояткой с закачкой до 50кг и гарпунами 7-8мм. Причём 7мм - из самой простой нержавейки, всё равно говорят часто на один раз и хватает если не на вылет. Одному из них в этом году удалось взять одним выстрелом трёх лобатых, два навылет и третьему в хребте закончил полёт гарпун (ружьё 1000мм, гарпун 8мм, линь-плетёнка, закачка около 50кг). Вот это уровень у людей, мне остаётся только мечтать....
Гамазин Андрей
08.11.2007, 11:39
Я пользуюсь таки как на картинке (ну разве что это была пробная версия, я сделал красивше).
Никаких проблем, связанных с карабином, ни разу не испытывал. Одни плюсы!
Только вот эээ... я карабин оставляю на доп лине, тот который ближе к ружью. Основной линь накидываю в карабин, то есть не тащу карабин через рыбу.
А вообще можно спорить бесконечно, тут уж екому как нравится, кто как привык :) ;)
Виталикм
08.11.2007, 12:09
Я пользуюсь таки как на картинке (ну разве что это была пробная версия, я сделал красивше).
Никаких проблем, связанных с карабином, ни разу не испытывал. Одни плюсы!
Только вот эээ... я карабин оставляю на доп лине, тот который ближе к ружью. Основной линь накидываю в карабин, то есть не тащу карабин через рыбу.
А вообще можно спорить бесконечно, тут уж екому как нравится, кто как привык :) ;)
Андрей, ты не понял меня. Да по-моему на фото видно что я ставлю карабин тоже на катушечный линь, да и как можно ставить на основной, рабочий? А рыба протаскивает его через себя сама, при борьбе, либо при простреле когда через тело просандаливается вся длинна рабочего линя, и потом что? Потом ударом вбивается карабин. Так вот пикасячий и такой как у тебя в таких ситуациях превращается в кучу ненужной проволоки. Всё хорошо пока нет контакта с телом рыбы либо пролётом через камышины, плавни плотные и т.д. У меня был такой как у тебя, очень мощный, фирмы Балзер. Но при первом-же выстреле в плавнях превратился в полное месиво, пришлось обрезать и связать узлом. Я тебе очень рекомендую сделать следующий эксперимент - возьми свой карабин и по направлению его движения рукой продёрни через крупную рыбу или плотную камышину (даже не выстрелом) - я думаю результаты тебя не очень обрадуют - в половине случаев если не больше он откроется и вывернется наизнанку. Это видно даже зрительно, если представить себе его прохождение через тело рыбы. Именно в этом вся проблема с карабинами - они все выдержат хоть моторную лодку, но до ударного контакта с телом рыбы или камышами-плавнями. А если ещё и линь рабочий коротковат - вообще писец - даже рихтовке не подлежат. Могу хоть наспор поставить себе его на ружье и всмалить через камыш либо рыбу - только гарпун чур я не ищу, и карабин не за мой счёт :) . И ещё один минус такой конструкции, из-за которой мои знакомые (сам избежал данной участи вовремя спохватившись) теряли рыбу и гарпун - при мотании рыбы в корчах она иногда сама его перехлёстывает и открывает. Скажем три таких случая я знаю. Ещё одна распространённая неправильная идея - собачий карабин, хорош только тот, который идёт с резьбовым фиксатором контрольным, остальные пуляют гарпун через раз...
Коротов Сергей
08.11.2007, 12:35
Карабин... В других случаях,на охоте -только мешает,гремит по ресиверу,бывает захлест линя ,как при выстреле,так и после. Риск потерять единственный гарпун и впридачу рыбу..
Нихера не согласен, категорически! Я без карабина вообще не представляю, как можно охотиться, и как кошмарный сон вспоминаю времена, когда им не пользовался. На струе в корчах бывает так напутает даже некруплая рыба, что если нет карабина, то только нож поможет. И почему пикасячий карабин говно? Не есть факт. У меня такой только один и тот я нашел, а все остальные кручу сам из проволоки н/ж меньшего даже диаметра, чем родной пикасячий и еще ни разу даже намека на то, что он может разогнуться не было. Согласен, что монстров я не стреляю, но карпы и лобатые в 25 кг были и не раз, сомы до 30 - тоже. Просто нехер рыбу нахрапом тащить, катуха ведь позволяет поводить и утомить. Карабин у меня ни разу не захлестывался линем, даже понятия не имею как это бывает. Ружья у меня все в самодельных неопреновых чехлах, ничего не гремит.
Так что я ЗА КАРАБИН всеми конечностями.
Удачи всем.
З.Ы. А прозрак прет, а вода + 16 градусов:p:ura:
Коротов Сергей
08.11.2007, 12:43
сегодня нырял второй раз с трезубом супер мне понравилось
Саша, привет! Поверь, наберешься чуть опыта, на трезуб со смехом смотреть будешь. У меня в гараже ох...енная коллекция этих вил валяется, есть еще папины. Иногда беру в руки, аж улыбаюсь, как я мог с такой хренью чайником плавать? Хотя даже лобатого стрелял им, причем крупного, но только на полном мутняке (50-60 см), когда стреляешь по глюкам. Иногда вилы себя оправдывают, при охоте на кефаль и прочую мелкую и быструю рыбу, но такая охота в наших местах редкость, да и мелочь стрелять в падлу.
ДА, еще, Нетылько в Каневе с вилами плавает, сам видел, но это отдельный разговор, т.к. он во многом иникален.
Удачи всем
По определению полностью согласен с Виталиком. Карабин нужен в первую очередь для того что бы не бросать ружо в корчах и распутывании линя и только во вторую снимать рыбов.
Сколько раз стрелял сомиков в всяком железе так они гады всегда умудряються покруг чего то или под чем то запутаться.Ныряешь с куканом цепляешь гада и тут же пристебываешь к чему то, потом раз карабин отстегнул вытянул линь и все в порядке.:D
Виталикм
08.11.2007, 13:49
И почему пикасячий карабин говно? Не есть факт. У меня такой только один и тот я нашел, а все остальные кручу сам из проволоки н/ж меньшего даже диаметра, чем родной пикасячий и еще ни разу даже намека на то, что он может разогнуться не было. Согласен, что монстров я не стреляю, но карпы и лобатые в 25 кг были и не раз, сомы до 30 - тоже. Просто нехер рыбу нахрапом тащить, катуха ведь позволяет поводить и утомить....
Серёжа, прочти внимательнее ещё раз то что я писал - причём тут тащить нахрапом?? Такое ощущение что вы невнимательно читаете. Если ты не сталкивался - то слава Богу. Если-бы мы встретились вживую - я б тебе в пять секунд показал каким образом его выворачивает наизнанку:). Когда сомяра прёт, а гарпун застрял либо замотан линь, он куда упирается? Совершенно верно, в карабин! И всей своей усатой душой втягивает его в себя, как только карабин входит внутрь тела - скоба чуть сжимается и соответственно начинает приоткрываться, и как только это происходит - дальше за мясо цепляется чуть приоткрытая дужечка, которая находится впереди (которая "выезжает" при открытии карабина рукой) . Как только она чуть зацепилась -ВСЁ,ПИЗДЕЦ КАРАБИНУ!!! Матку выворачивает ему на 180 градусов моментально, прямо в теле рыбы. Я иногда так и вываживал сома за карабин раскрытый внутри тела ! А гарпун оставался в плавнях вместе с рабочим линем, один из них и по сей день где-то лежит :( И ещё раз повторю - случаев таких - хватает. Потому и говорю что говно, основываюсь на опыте своём и опыте ещё 6 человек, выкинувших их нахер после потери рыб и гарпунов. А сначала тоже не верили, и я обжегся. Хотя иногда можно и год и два проплавать без проблем. У меня раз его судак на 6кг расстегнул, не то что лоб или сомяра. А ты как еврей в зоопарке напротив клетки с жирафом :....хм....жираф...такая длинная шея....НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! :D Хотя жираф-то налицо! :)
Да, и проше паньство звернуть увагу... Карабинами я не торгую, и мне по большому счёту глубоко гав-гав-гав-. кто каким пользуется - своим я доволен как слон, никогда не имел на него ни одного нарекания. Надёжность - на высшем уровне, прочность - машину можно тянуть, и даже если забыл по резьбе закрутить - сход линя маловероятен. А по карабинам (как впрочем и повсему о чём пишу) - пишу обьективные факты, проверенные лично, и разобранные по полочкам "причина-следствие", а не теоретические измышления - может кому-то сберегут гарпуны и рыбу, а кто-то пошлёт в мыслях нахер все здешние советы и будет продолжать нырять счастливо и долго и без проблем - и тоже где-то будет прав :)
С уважением, Виталик.
Я себе тоже как у Кузнецова [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] согнул из велосипедной спицы. Ну не нашлось под рукой нержавейки подходящей :). Вполне удобен даже ночью без освещения и в трехпалых семерках.
---Виталик,Винтик и все другие:), про карабины -это мое мнение,если вам нравится плавайте наздоровье, мне карабин нафиг ненужен:),т.к. смысла невижу в отстегивании на корче линя с рыбой и еже с ними... --- по альпенистским карабинам, самые легкие делаются из сплава -дюраля,титана,алюминия и проч. Они легкие-НО хрупкие... Учитывайте это ,самые неубиваемые-простые железные с гальванопокрытием,либо нерж. спорить со смной ненадо,я в прошлом альпенист,работал..:). поэтому и несчитаю правильным вводить в снасть из шнура дополнительное слабое место-карабин..:) Я вообще незнаю таких проблем как вы пишете,корчи,рыба запутала... Если путала рыба-распутывал,или чтоб время нетерять-резал линь. наверху шнур с катухи перевязал узлом и уперед. Всем удачи:).
Кокорин Владимир
08.11.2007, 17:46
Не, Андрюха - тут и спорить бесполезно - меняй его скорее!!! Накрути тайменевских - на РУНДУЧКЕ посмотри схему - и будет всё ОК, ты его хоть один сделай и сравни - потом зауши не оттянешь:)
Кокорин Владимир-- Ты яго хоть раз у руках трымав, Лёша????;)
Заявления типа "написано" - на забор.
Из пневмоимпорта:
И что ты будешь в Сирань 70 переделывать???:D:D:D
С Кузнецовым и Красновым лично общался, и тайменя нераз в руках тримал... Рукоять гуано,как некрути. мож и пробивает,но и РПП пробивает!!! -по надежности даст фору любому ружжу(естественно в переделаном виде "под себя")...,а тайменя дорогая хреновина;). Для алигархов.--- мне терпения нехватает ждать пол года и жадность заказать лучшие чудо ружья от Мирошниченко и Королевского,Зубкова:). по импорту-ресурс стволов недолго.., рукоятки-АТСТОЙ, у Сирано в часности,скоба спускового крючка-неудобна.Толкатель шептала-вот где самая проблема... ВСЕ ,ТОЧКА,большенислова ,надоело:)
. Кстати сейчас у них проходит испытание рабочий линь для охоты на лобатого, толщиной 0,6мм !!! И очень успешно. Делают его сплетая втроё рыбацкую плетёнку - прочность просто сумасшедшая, и о ракушку не режется на раз-два. Режет рыбу конечно больше, но говорят дальность выстрела - просто мечта поэта.
Лет 7-8 тому назад тоже вел эксперементы с плетенкой ,мне кстати именно из-за перетирания о камышовую ракушку она и не понравилась ,позже где то прочел статью Виноградова как он этот шнур просовывал в капроновую плетенку ,карабин у меня самодельный по примеру пикасячего ,оч удобный ,пробовал разогнуть его специально таща за линь ,не смог :) ,единственное изменение это он не такой закругленный ,что более благотворно сказывается на его неразгибаемости:)
Кокорин Владимир
08.11.2007, 19:55
С Кузнецовым и Красновым лично общался
, и тайменя нераз в руках тримал...
Одни эмоции и голословные обвинения.
У меня есть много возражений, но ты настроен на спор,где каждый считает себя правым и истину искать не хочет.
Если можешь сейчас настроиться на диалог - давай говорить и искать истину. (которая где-то посредине).
1. По частоте поломок "Таймень" и основных причинах
2. Рукоятка "таймень"
3. Ресурс стволов пневмоимпорта.
4. "толкатель шептала":) - ну ты и обозвал:) - оставим на потом - слишком большая тема.
Саша, привет! Поверь, наберешься чуть опыта, на трезуб со смехом смотреть будешь.
Сергей я прочитал статью Нетылко по щуке он там трезуб хвалил я проверил , при хорошей закачке он на щуку лучше (по мне) монстров не было но 4500 взял в хвост и поменьше штук с 10 не рвутся . а с пулей (по щуке больше 3) нужно хорошо попасть чтоб не порвалась.
Виталикм
08.11.2007, 22:31
:)Винтик, я перечитал свой пост ещё трижды... :)По моему там совершенно ясно написано каким именно образом карабин типа Пикассо :) заслуживает порицания :) Хлопцы, именно поэтому и не пишут здесь охотники которым действительно есть что сказать - каждый бляха муха видит то, что хочет, что ему удобно, и трактует уже интерпретируя в ответ по своему. Ну нахера ты его растягивал!? Совершенно зря рисковал получить грыжу, его проблемное место не в этом:). Бляха -муха, ну давайте ещё сварим в кипятке этот карабин, и будем дружно орать что Виталик пиздун - кипит себе карабин прекрасно и не разваривается. И никто уже не обращает внимания что Виталик ничего не говорил о его развариваемости в кипятке :) И смех и грех... Я вам говорю, и многие охотники заметьте - КОНКРЕТНЫЕ примеры когда карабин НУЖЕН КАК ВОЗДУХ, и какой и почему хуже или лучше. И именно ПОЧЕМУ, и в КАКИХ ситуациях. А ваши ответы в стиле Фантома ( дружище, без обид) - ну чистая детворня - та-та-та,та-та-та а нам а нам карабин не нуууужееен, не нужееен, а сами, сами дураки, мееее!!! :) Ну поняли все что вы с ним не плаваете - но башню на отсечение даю - ещё прийдёт его время на ваших ружьях, не зарекайтесь чтоб потом не выглядеть смешными в своих-же глазах, и ваш стаж ни о чём не говорит в этом плане -век живи век учись :) И не надо мне рассказывать про ХРУПКИЕ альпинистские карабины, ну не смеши народ... Если ты и был альпинистом, значит хреновым если говоришь такие вещи. Я не альпинист, но прекрасно знаю что существует множество видов карабинов от применения на рюкзаке до страховочного "на обрыв". И ты мне сейчас хочешь сказать что он хрупкий!?:confused::confused: Дружище, у меня знакомые парашютисты точат и льют на заводике разную арматуру для альпинизма и парашютного спорта - один из них был у меня сегодня дома и очень громко и бесстыдно ржал над твоими словами. Они полтора года потратили на отработку технологии изготовления, обработки и испытания и получение сертификата. А мой знакомый рихтовщик берёт их для вытяжки кузовных деталей при использовании гидромотекса. Так что прошу вас - никто не навязывает, и я тем более - свои методы и принципы охот, снарягу. Но если что-то пишете - обосновывайте корректно, и спорьте не сами со своими измышлениями, а с конкретным утверждением собеседника. Тут тоже не лохи сидят, вы просто некоторые проявляете неуважение к собеседникам неся порой чистой воды маразм. Влезаете в дискуссию - оперируйте проверенной хоть собой информацией, либо не влезайте вообще. И передёргивать не нужно - естественно разговор шел с моей стороны о карабинах альпинистких не для кармашков в рюкзаках, некоторые с 30-кратным запасом прочности делают. Я в морской охоте - ноль полный, так слово боюсь сказать, только с интересом слушаю и внимаю, а теорию разводить - кому нужна моя теория если есть Юра Яковлев -монстрила маза фака :) в морской охоте и резинках? Я-же не влезаю в его советы кому-либо в том, чего не пробовал или расспробовал не до конца, плаваю в вопросе, или скажем плаваю "мелко"? А если говорить чего - так нести ответственность за свои слова и утверждения. Когда мы научимся грамотно вести дискуссию и спор, уважая собеседника???
С уважением, Виталик. Фантом и Винтик - без обид, очень вас прошу, вы интересные собеседники и опытные охотники, но ведёте дискуссию иногда уводя не в то русло. С отдельным к вам уважением.
:)Винтик, я перечитал свой пост ещё трижды... :)По моему там совершенно ясно написано каким именно образом карабин типа Пикассо :) заслуживает порицания :) Хлопцы, именно поэтому и не пишут здесь охотники которым действительно есть что сказать - каждый бляха муха видит то, что хочет
Виталик я например не представляю как ты стеляя рыбу на растоянии два метра при рабочем лине чуть более 3 метров умудряешся пропихнуть в неё и карабин ,или ты катушку вообще не зажимаешь:D такой ватиант возможен если при простреле рыбы гарпун влетел в бревно а рыба начала сматывать линь с катушки пропуская через себя и карабин ,но не у меня не у моих всееееех знакомых ,такого случая небыло ни разу ,ну а раз так ,то на кой мне карабин с закрутками:):):) Извини что заставил твой пост перечитывать 3 раза:) я один раз еле осилил:) или ты думаешь что прочитав твой пост я ,или кто либо другой должен зделать так как ты рекомендуешь:) сорри сенсей:oops: у меня за 18 лет охоты сложились уже свои принципы и приоритеты, хотя учится я люблю :) ,и к стати если тебе не нравится что я увожу дисскусию в другое русло ,то открой свою ветку ,и я обещаю туда я ни ногой:)
Виталикм, никто из "начальников транспортных цехов" не пользовал Тайменевский карабин или похожий? Рыба, при простреле, не продевала гарпун обратно до флажков?
С уважением, Андрей.
Охочусь я в основном на речке, на море я бываю одну неделю в году, когда я в отпуске. Но все же какое импортное ружье пневмат лучше взять? Резинки пока моих условиях не подходят.
На счет трезубца, я его тоже очень часто использую, но для разных условий нужна и пуля. Я это дело ношу в специальном кормашке на поясе. Если надо тризуб, прикрутил его, если надо пуля прикрутил его. Условия охоты периодически меняются в один заплыв. Иногда нападаешь на куст, там карась и окунь, не садить же их на трезуб.
Мне че-то кажется, что идет обсуждение преимуществ езды на оленях и езды на верблюдах :p В принципе все правы, в конкретных условия карабин нужен, а в некоторых не нужен ну апсалютна :D Я на своем 500 стволе держу 20 метров линя с двумя узлами - один около гарпуна и вторым привязано к ружью. Хотя было и крепление и "петля в петлю", и карабины типа пикасячих, и вот такой как ДЕД_СД показывал - проволока, пружинка и кусок трубки. Но тут вот как получалось, пока на чистом или в траве или дрова негустые, карабин вроде и полезен, как бы и рыпь легче снимать и при пролете насквозь ч-з дрова удобно - расстегнул с одной стороны завала, собрал наверху. Правда, напрягало порой что надо и ружье держать и стрелу и с карабином возиться, но то мелочи и больших бы проблем не было :) А вот проблемы были когда рыпь сматывал линь и начинал сматывать с катушки линь ... Карабин под дровами неоднократно заклинивался там, где "голый" линь скользил по веткам и прочему. Наглый рыбь рывками еще больше заклинивал железку в дрова и получалось что и рыпь под дровами запутался и карабин где-то там же и я сверху ... А "голый" линь все-ж меньше цеплялся .... Потому я сейчас и без карабина на лине ... Ну так это ж частный случай конкретных мест охоты. Еще не нравилось что при охоте в траве опять же при стрельбе ч-з траву и разматывании катушки карабин опять же застревал в жмутах водорослей, где "голый" линь проходил свободно ... Тот же амур, мечется в траве как перченый кот, обматывает линь вокруг травы ... Или в кустах стрельба под берегом - попал в рыпь ч-з ветки, подполз снизу, вытащил и началась эпопея извлечения стрелы. Опять, карабин должен бы выручить, протащил его ч-з ветки вслед за стрелой, отстегнул, вытащил все назад и собрал ... Ну таки наверное у меня неправильные размеры карабинов ( около 5см делал и порой поболе).... Они сами норовили застрять в ветках при протаскивании. Или может что я неправильно делал, не знаю ... Пока я отказался от карабинов, возможно и напрасно ... Кстати, об отсутствии карабина пожалел уже раз, когда сомика на 35 кг пробило по хребту, ну попал меж позвонками и их "разжало" и стрела прошла ... С карабином бы расстегнул, протянул и все ... А так пришлось резать линь ... А с другой стороны, учитывая что стрелялось около дров и рыпь сделал виток линя вокруг центрального ствола завала и пошел дальше, то карабин бы застрял на дереве ;-( Ото и получился я как ота обезьяна, мечущаяся между умными и красивыми ? Шо выбрать !!?? А кто его знает, по месту решать надо ... Он еще древние мыслю маялись - "Быть или не бить ?"
Виталикм
09.11.2007, 11:31
Ну таки наверное у меня неправильные размеры карабинов ( около 5см делал и порой поболе).... Они сами норовили застрять в ветках при протаскивании. Или может что я неправильно делал, не знаю ... Пока я отказался от карабинов, возможно и напрасно ...
Саша, мне кажется что проблема была именно в размерах, может быть частично в конструкции. Мой тягала рыба и не раз - никаких проблем, ну абсолютно. А трава и прочее - я думаю карабин совершенно ни при чём в запутывании в этих местах. Я тут описал случай когда неоднократно резал линь в плавнях, и это при том что после первого обрезания :) у меня его уже не было. Неужто ты думаешь что не будь карабина так сомяра не намотал-бы на корчах линя как серпантина на елке? Ну в принципе да, если он великоват и тянется между веток - то в принципе из-за него может произойти останов...но опять-же, видимо дело в конструкции и размере. Я например предпочитаю всегда иметь его на ружье, ведь место, глубина и вид охоты ( допустим нырял возле форватера, а тут крааасивый хороший глубокий камыш с течением через него - ну грех не заглянуть) - могут изменяться не раз и не два на охоте. У меня был случай осенью - взял сазанчика на 11кг в ставке, глубины по грудь. Так эта собака несмотря на то что был взят хорошо - умудрился как-то забавно крутануться на месте раз 50-т, линь аж трещал :) скрутившись в трубочку. Чтоб не карабин - пришлось-бы или сазана так-же назад вращать :), либо вылазить на берег. Причём падло даже не уходил, видно от повреждения позвоночника его как-то "переклинило", и он пошел юлой работать. Ни травы тебе, ни катушки, ни глубины, ни корчей - никаких составляющих дополнительных, но линь - превратился просто в скрученный жгут. Хотя скажем на той охоте я вообще раков собирал, ну а 700-ку так, про всяк выпадок захопыв, не говоря уж о карабине. И таких случаев много. Мне кажется что зря ты отказался от него, хоть петля в петлю - и то уже приятнее. Но это такое - каждый сам себе Рабинович. :)
Виталик :)по поводу еле дочитываемости твоего поста я имел в виду его размер но ни как не содержимое ,то что ты пишешь мне нравится иногда даже очень:),я согласен с тем, что возможен такой вариант с поломкой пикасячего карабина ,но учитывая то ,что он гораздо удобней в пользывании чем тот что на закрутке а таких ситуевин у меня никогда небыло и я остаюсь при своем мнении ,хотя за совет спасибо ,ведь это был совет надеюсь а не руководство к действию?:) А по поводу цитаты ,сорри я всего лишь плетенку хотел процитировать ,короче петросян заждался:):123: твое здоровье:)
Пробач і ти гівнюка. :) Зачем на Петросян когда у нам есть Сердитый? :) Пора на охоту, видно что пару дней без нырялки вызывают кислородную интоксикацию остатков головного мозго подводного охотника.:) Всё, сегодня еду!
Виталикм, никто из "начальников транспортных цехов" не пользовал Тайменевский карабин или похожий? Рыба, при простреле, не продевала гарпун обратно до флажков?
С уважением, Андрей.
Звонил, спросил. Что мог услышать под рёв лодочного мотора - использовали, мнение неплохое. Продёргивает не то что такой карабин - при жесткой фиксации гарпуна продёрнет практически любой. Они его делали из 3мм сталистой проволоки и на некоторых ружьях так и оставили. А используют большие альпинистские по той простой причине что их в корче удобнее раскрутить и зимой проще с большим управляться. Хотя ещё раз повторюсь - их мнение что неплохой карабин
"якорёк" - так они его называли когда слово "Таймень" ещё ассоциировалось с просто рыбой :)
Коротов Сергей
09.11.2007, 11:55
Серёжа, прочти внимательнее ещё раз то что я писал - причём тут тащить нахрапом?? Такое ощущение что вы невнимательно читаете.
Теперь ты не понял:), я не говорю, что крыпный рыб внутри себя не может разогнуть карабин. Хотя сам не сталкивался, но если есть такие случаи, то чтож я не спорю. Я говорю что при нормальном вываживании разогнуть его хрен получится. Ну а монстры у нас не водятся, к сожалению, так, мелочь всякая
Виталикм
09.11.2007, 12:16
Теперь ты не понял:), я не говорю, что крыпный рыб внутри себя не может разогнуть карабин. Хотя сам не сталкивался, но если есть такие случаи, то чтож я не спорю. Я говорю что при нормальном вываживании разогнуть его хрен получится. Ну а монстры у нас не водятся, к сожалению, так, мелочь всякая
Если ты об этом - тогда да, согласен. Вряд-ли даже у крупного сома хватит сил его разогнуть, об этом и речи нет. Вопрос снят с повестки дня :)
ВСЕ!!! Покупаю MARES AIRGUN CYRANO 550 MM WITH REDUCER -1060 грн. В руках не держал, но почему то хочется именно это ружье. Привезут под заказ. ИЛИ 700 ММ - 1170 грн и тут и сразу?
ВСЕ!!! Уже не покупаю MARES AIRGUN CYRANO, а покупаю Sporasub Spark MIMETIC 55, решение принято, осталось найти где его купить?
vdh- ВСЕ!!! Покупаю MARES AIRGUN CYRANO 550 MM WITH REDUCER -1060 грн.
Это не "все" , а только начало:).:girl_prepare_fish: ( какой спикулянт тебе это везет?)
SERDIТЫЙ
09.11.2007, 19:28
ВСЕ!!! Покупаю MARES AIRGUN CYRANO 550 MM WITH REDUCER -1060 грн. В руках не держал, но почему то хочется именно это ружье.
Жжош нипадецки...:D:D:D А шож бирёш 500, а не 700? Тыж гаварил шо стрильба с дестанцыи 3-4 метра, а туд 700-ка рульней будед... И вабще, Вадим, мой тибе савед, я тибе иво уже кажысь песал, закажы у самадельщикав нармальную заднеручьную 700 и омерофский гарпун 7мм и будид тибе щястя... Опщем, есть у миня чюйка, шо мы уже стабой вближайшые время на трафейную ахоту не выбиримся... разви-шо наканькаг пакатацца...:);)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010