КПК

Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

V.G.
21.12.2009, 09:06
Нет. Зеленый цвет достигается не подкрашиванием. просто темпратурный режим или ток не тот. я канешна еще не бальшой специалист, но где-то так..:)
Добрый день!
У руслана для цвета нехватает тока.
Проведенные експеременты показивают что током (выражаюсь как удобнее:))можно получить цвета от светло зеленого с желтоватим оттенком почти прозрачного до темно зеленого и очень темно зеленого цвета хакки.
Мелкие детали (все кроме ресивера) получаются нормально.
А для ресивера как вияснилось маловата установка, пришлось переделать, да и с температурным режимом проблемки были - увеличил ванну в 5 раз. Хорошо на улице -15...-20 можно експерементировать.
На днях буду пробовать ресивер .
Р.S. столкнулся с проблемкой - нигде немогу найти листового свинца (такой как с кабеля связи толщиной 1,5...2 мм.). Нужно 1,2...1,5м.кв., может у когото завалялось без дела?
с ув. Виктор.

Роман М
21.12.2009, 09:52
Р.S. столкнулся с проблемкой - нигде немогу найти листового свинца (такой как с кабеля связи толщиной 1,5...2 мм.). Нужно 1,2...1,5м.кв., может у когото завалялось без дела?
с ув. Виктор.

Я брал на вторичке цветных металов-можно взять и черта, одно плохо не всегда марку опредилишь.

---------- Добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:46 ----------

ИМХО подтормаживание (пусть небольшое) должно быть, иначе борода, даже при том же выстреле вдоль мимо, а если при всплытии, то вообще не дело, не всегда второй рукой придержешь. штырёчек сзади не мешало бы добавить, да поближе к шпуле. и еще, на мой взгляд, на катушке присутствуют местА для облегчения

Там не совсем подтормаживание нужно, надо просто чтоб катушка мгновенно останавливалась, без инерции.
Штырек я тоже считаю нужен и сильней прижатый к катушке, чтоб мимо него не проскальзывал шнур. Нижний диск не нужен. А если Рус перевернет катушку шпулей вниз то при полной загрузке линем он просто сольется вниз ИМХО.

Следопыт
21.12.2009, 10:00
перевернет катушку шпулей вниз то при полной загрузке линем он просто сольется вниз ИМХО.

Чешу репу, как так? Так там же направляющая на катушке есть.

Z-Max
21.12.2009, 10:14
с ув. Виктор.

Я лил в форму из гипсокартона (плавил старые груза самодельные.

Еще если увеличивать напряжение то реакция легче идет. Но трансам хуже приходится. Да и небезопасно.

V.G.
21.12.2009, 10:31
Я лил в форму из гипсокартона (плавил старые груза самодельные.

Еще если увеличивать напряжение то реакция легче идет. Но трансам хуже приходится. Да и небезопасно.

Отлить кусок 500х600х2мм. очень проблемно.
А по трансам- да запас нужен как минимум в 3-4 раза.

Z-Max
21.12.2009, 10:40
Отлить кусок 500х600х2мм. очень проблемно.
А по трансам- да запас нужен как минимум в 3-4 раза.

Почему проблематично? Никто ж не предлагает лить сразу веськусок :) На несколько заливок постепенно заполняешь форму. Отлично сцепляеются между собой участки с разных заливок. Я лил гдето 400х400 за 4 помоему приема.

Vintik
21.12.2009, 10:45
нигде немогу найти листового свинца (такой как с кабеля связи толщиной 1,5...2 мм.). Нужно 1,2...1,5м.кв., может у когото завалялось без дела?
с ув. Виктор.
У меня есть рулончик толщиной около1мм,и ширина 250мм ,там пару метров ,если надо могу презентовать. Свинец мягкий .Думаю при желании его можно спаять до нужной ширины.

V.G.
21.12.2009, 10:47
Почему проблематично? Никто ж не предлагает лить сразу веськусок :) На несколько заливок постепенно заполняешь форму. Отлично сцепляеются между собой участки с разных заливок. Я лил гдето 400х400 за 4 помоему приема.
Да пробовал. Его еще както и переносить надо. Поднял повернул нетак и рассыпалось...только время убил. Более толстый слой нормально - но очень тяжелое.

Роман М
21.12.2009, 11:04
Чешу репу, как так? Так там же направляющая на катушке есть.

А после направляющей что веревка кончается или ты думаешь там всегда натяг будет:D особенно когда линь на ружжо накидываешь так кольцами слетит пол охоты перематывать будешь. Шас найду катушечку импортную- кстати балдею от нее закину.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
есть такаяже тока вся алюминевая-шнур идет между двух роликов.

---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:54 ----------

Да пробовал. Его еще както и переносить надо. Поднял повернул нетак и рассыпалось...только время убил. Более толстый слой нормально - но очень тяжелое.

А зачем собственно такой большой, ты хочешь всю ванну обернуть?

bombst
21.12.2009, 11:14

Вместо свинца можно использовать нержавейку. Только опятьженадо проконсультироваться с профи, но это точно;)

RUS
21.12.2009, 12:27
Добрый день!
У Руслана для цвета нехватает тока.

У Руслана всего хватает.:D
Проведенные експеременты показивают что током (выражаюсь как удобнее:))можно получить цвета от светло зеленого с желтоватим оттенком почти прозрачного до темно зеленого и очень темно зеленого цвета хакки.
с ув. Виктор.

К проведенным экспериментам могу добавить, что цвет ещё зависит и от материала, и от времени анодирования (подержал чуть больше получил темнее) и даже, как отшлифована поверхность. И ещё много чего от.

Огромное поле для экспериментов.:D

RUS
21.12.2009, 12:39
Руслан, ты будешь удивлён, но вот такая работает совсем не хуже: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и её более дешевая сестра [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А Руслан и не спорит.:D

Это Роман спорит.:D

kot-28
21.12.2009, 13:07
Это вроде того: "ща я старшего братана позову, вот он..."
Пафосное заявление, с апломбом.

Тогда встречный вопрос к инженеру: а что в "сирано" такого сложного, что его постоянно чинить приходится?

Пафоса и апломба тут совсем нет, а это моя профессия и я хлебушек этим зарабатываю! А по поводу ружья, не нравится многое, качество исполнения деталей, поршня, резинок, резьб, может мне одному попался брак, некоторые друзья плавают и вроде нормально, но меня оно задолбало! И сложного нет ничего, но я покупаю товар не для того, что бы лезть и что-то там доделывать, покрайней мере за такие деньги :(

Z-Max
21.12.2009, 13:12
как отшлифована поверхность

Угу, угу.
Я когда то сдуру первые фонаир пропескоструил, чтобы шершавыми были. Площадь видать ооооч возросла. практ. не смог заанодировать корпус, при том что после обычной токарки легко.

---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:10 ----------

А зачем собственно такой большой, ты хочешь всю ванну обернуть?
Да вроде нормальная площадь. Можно даже больше. (много небывает).

Можно конечно вывернуться - не анодируя внутреннюю поверхность ресивера.

bombst
21.12.2009, 13:20
А по поводу ружья, не нравится многое, качество исполнения деталей, поршня, резинок, резьб, может мне одному попался брак, некоторые друзья плавают и вроде нормально, но меня оно задолбало! И сложного нет ничего, но я покупаю товар не для того, что бы лезть и что-то там доделывать, покрайней мере за такие деньги :(

Согласен 100%, ружье вроде нормальное, но бл"дь китайские корни берут свое. Я вообще ума не приложу из чего там ствол, наверное силумин. Драть такие бабки за такое говно... короче не буду развивать тему. Продвцы - ничего не имел ввиду:).
Уже два случая срыва резьбы на стволе и улета гарпуна, поршня, надульника в неизвестном направлении. Понятно это не только сирано, а все остальные итало-китайские пневматы. Чем их переделывать проще сделать бужуйку с нуля. И, что немаловажно, дешевле.

kot-28
21.12.2009, 13:24
Согласен 100%, ружье вроде нормальное, но бл"дь китайские корни берут свое. Я вообще ума не приложу из чего там ствол, наверное силумин. Драть такие бабки за такое говно... короче не буду развивать тему. Продвцы - ничего не имел ввиду:).
Уже два случая срыва резьбы на стволе и улета гарпуна, поршня, надульника в неизвестном направлении. Понятно это не только сирано, а все остальные итало-китайские пневматы. Чем их переделывать проще сделать бужуйку с нуля. И, что немаловажно, дешевле.
Почти таже фигня, просто задолбало! А мастера тупо берут бабки и нефига не делают! :mad::mad: На надульнике резьба тоже полетела, а ствол материал просто дурдом!

mobi
21.12.2009, 13:32
Чем их переделывать проще сделать бужуйку с нуля. И, что немаловажно, дешевле.
ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле!;)

Triton
21.12.2009, 13:33
Почти таже фигня, просто задолбало! А мастера тупо берут бабки и нефига не делают! :mad::mad: На надульнике резьба тоже полетела, а ствол материал просто дурдом!

Чего вам всем так не нравится сирано?у меня уже второй год и никаких нариканий,разве что только на гарпун:(....Гарпун там полное га...но

---------- Добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:32 ----------

ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле!;)

Олег,может ты и мне ружжо сделаешь?:rolleyes: на досуге))):connie_23:

Тарас
21.12.2009, 13:44
To ВиталикМ

Виталя на пластиковых 2 омер у меня слетела резьба зажимной пластиковой шайбы. Ибо пластик по пластику, а срыв-удар нормальный, даже с аммортизатором.

bombst
21.12.2009, 14:22
Чего вам всем так не нравится сирано?у меня уже второй год и никаких нариканий,разве что только на гарпун:(....Гарпун там полное га...но

Олег,может ты и мне ружжо сделаешь?:rolleyes: на досуге))):connie_23:
Жека. Ты маловато из него стреляеш просто, а вообще да - удачное, ну бывает правда гарпун в ствол не влазит:D

Triton
21.12.2009, 14:44
Жека. Ты маловато из него стреляеш просто, а вообще да - удачное, ну бывает правда гарпун в ствол не влазит:D

Постреляю еще годика 2,потом напишу свои наблюдения))))

Сергей О
21.12.2009, 14:47
Сергей,скажи пожалуйста,а крепить ружье к руке не опасно?

bombst
21.12.2009, 14:57
Сергей,скажи пожалуйста,а крепить ружье к руке не опасно?

Позволь мне ответить. Потребность в креплении к руке возникает редко, но бывает - тогда креплю резиновой петлей (резинка для крепления груза на багажнике)

Роман М
21.12.2009, 15:49
Угу, угу.
Я когда то сдуру первые фонаир пропескоструил, чтобы шершавыми были. Площадь видать ооооч возросла. практ. не смог заанодировать корпус, при том что после обычной токарки легко.

---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:10 ----------

Да вроде нормальная площадь. Можно даже больше. (много небывает).

Можно конечно вывернуться - не анодируя внутреннюю поверхность ресивера.

Я как раз ищу норм инфу по анодировки если не лень скинь. А то что видел-как то не замечал большого свинцового анода. Обычно в алюминевой ванне. В свинце это лучше или быстрее, или тока надо меньше?

Z-Max
21.12.2009, 16:15
Я как раз ищу норм инфу по анодировки если не лень скинь. А то что видел-как то не замечал большого свинцового анода. Обычно в алюминевой ванне. В свинце это лучше или быстрее, или тока надо меньше?

Вот честно не экспериментировал с выбором металла для электрода. ТОк я не думаю что будет изменен.Возможно изменение площади электрода, но это нежелательно для равномерности реакции. Сильно подохзреваю что ответ можно найти в таблице электрохимических потенциалов. Pb стоит оч рядом с водородом. НО еще слева (там же где и Al).

П.С. О наврал, алюминиевый электрод пробовал, вроде работает.

П.П.С. Площадь должна быть больше площади детали и максимально равноудалена от всех точек. ОЧень ярко видно как реация происходит сначал на той части детали, которая ближе к электроду (на больших деталях). И только по мере того как укрепляется оксиданя пленка, токе легче начинает течься из более отдаленного участка, чем через оксидную пленку.

Роман М
21.12.2009, 16:35
В

П.П.С. Площадь должна быть больше площади детали и максимально равноудалена от всех точек. ОЧень ярко видно как реация происходит сначал на той части детали, которая ближе к электроду (на больших деталях). И только по мере того как укрепляется оксиданя пленка, токе легче начинает течься из более отдаленного участка, чем через оксидную пленку.

Ну а чем в этом плане алюминиевая кастрюля (слово то какое) хуже?
Со всех сторон от детали:D
А можно палок свинцовых налить и по кругу расставить

Vintik
21.12.2009, 17:17
Руслан, ты будешь удивлён, но вот такая работает совсем не хуже: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и её более дешевая сестра [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Офигенные катушки ,из тех что я держал в руках самые добротные.

---------- Добавлено в 17:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:58 ----------

Вот честно не экспериментировал с выбором металла для электрода. ТОк я не думаю что будет изменен.Возможно изменение площади электрода, но это нежелательно для равномерности реакции. Сильно подохзреваю что ответ можно найти в таблице электрохимических потенциалов. Pb стоит оч рядом с водородом. НО еще слева (там же где и Al).

Макс, вам что мало ветки фонари? :D

Роман М
21.12.2009, 17:30

Нам везде мало маста:D
Посмотри, там и фильмец есть.

Кокорин Владимир
21.12.2009, 17:47
Чем их переделывать проще сделать бужуйку с нуля. И, что немаловажно, дешевле.
А что мешает? Давай, начинай - я с удовольствием буду у тебя покупать от 5 штук - если будет и качественней, и дешевле, чем Марес. Контакты мои есть:) Или это так - просто поговорить?

Z-Max
21.12.2009, 17:51

А шо я? Я ниче. Просто слово знакомое - анодирование - услышал :D

Роман А как думаешь долго алюминиевая кастрюля продержит в себе концентрированную серную кислоту? :rolleyes:

НУ а палки (или пластины составные) елс инужен большой объем - это вариант. ТОлько надо или соединять поверх электролита проводами ил оч хорошо герметизировать огленные провода.

bombst
21.12.2009, 18:02
А что мешает? Давай, начинай - я с удовольствием буду у тебя покупать от 5 штук - если будет и качественней, и дешевле, чем Марес. Контакты мои есть:) Или это так - просто поговорить?

Мешает основная работа:D. И отсутствие желаниея заниматся этим ради денег. ну может зимой время будет сделаю пробную партию.;)

Кокорин Владимир
21.12.2009, 18:57
Мешает основная работа:D. И отсутствие желаниея заниматся этим ради денег. ну может зимой время будет сделаю пробную партию.;)
Стас, я серьёзно - мне самому это интересно. Надумаешь - связывайся, буду рад слышать

Vintik
22.12.2009, 14:27
Вот предлагаю катушку, которую я сделал за пару часов на коленках. Чертеж в свойственной мне манере .для неё мне понадобился обрезок 8мм гарпуна ,медная или нерж. трубка 8,2х10мм (я подобрал от старого кухонного смесителя), пару шайб , штучка которую в детстве нам доктор засовывал в рот и просил сказать букву А
,и кусок пластика ,в моем случае рекламный.
Из инструмента -: сварка с нерж. электродом, болгарка ,наждак ,дрель ,паяльник ,лерки и метчики.
Из докторской штучки мы выгибаем скобу ,нужной нам формы ,в центре сверлим отверстие Д7мм, и с обратной стороны снимаем фаску .В это отверстие мы вставляем будущую ось нашей катушки концом на котором сделана проточка Д7мм и длинной 3-4мм. Другая сторона оси проточена (сточена на наждаке зажав заготовку в дрель) до Д6мм и длинной 1см и еще на 6мм мы эту ось ниже резьбы стачиваем только с двух боков тоже на 6мм. На это место будет одеваться пластиковая шайба с прямоугольным отверстием .и собственно через неё мы будем поджимать или расслаблять нашу катушку.
Потом ось вместе со скобой соблюдая перпендикулярность зажимаем в тиски и сваркой провариваем нашу ось с обратной стороны . Я варил обыкновенной переменной сваркой .на малом токе . 3мм нержавеющим электродом ,но он какой то блатной синего цвета так как им можно работать и на постоянке и на переменке. Пачка 60долл.
Далее все это место мы аккуратно чистим на наждаке, заподлицо а учитывая что у нас была снята фаска ,мы не переживаем о неглубоком проваре.
Потом мы берем кусочек в моем случае медной трубки и режем длинной от скобы до прямоугольной проточки на нашей оси.
После этого берем 2 металлические толстостенные шайбы и подгоняем в них отверстия под наружный диаметр трубки с небольшим натягом.
Эти шайбы мы надеваем на концы трубки и продвигаем их примерно на 7мм от торца. Берем хороший паяльник, и хорошенько их паяем.

Из рекламного пластика мы вырезаем 2 квадрата .сверлим в центре отверстие Д8мм и придаем квадратом некое подобие круга .
Позже эти псевдо кружки одеваются на болтМ8 и поджимаются гайкой. Вся эта конструкция зажимается в дрель и на наждаке она уже приобретает правильную форму.
В готовых кружках мы рассверливаем осевые отверстия до Д10мм ,и насаживаем их на нашу трубочку до плотного контакта с мет шайбами.
После этого берем дрель ,и прямо через пластиковый круг в металлической шайбе сверлим 4 отверстия .позже в них же нарезаем резьбу ,и сделав в кружках потай стягиваем каждую сторону болтиками
Так как длину болта подобрать тяжело я брал длинные и потом их подрезал болгаркой с внутренней стороны заподлицо.
Конечно же гораздо проще купить готовую катуху, но у нас в городе их просто нет ,а она нужна была срочно.

Саша Белый
23.12.2009, 13:22
Вот предлагаю катушку,
Витя привет! Скажи а сколько метров линя влезло на такую катуху? это 2мм если не ошибаюсь?
Вопрос? Кто юзает стандартный Омеровский черный линь, как он на крепость стоит менять?
Спасибо.

Phantom
23.12.2009, 14:25
Витя,по рукоятке торцевой-
1- мою ты видел на хвотографии в июне выкладывал титановая (таких сделал 6 штук, одну сломали в Коробовке друзья.:D-проверяли мою закачку и неудержали ружье... оно улетело сперва вверх, а потом сильно упало на бетон:o и первая макетная рукоятка лопнула по обмотке ресивера...) Остальные были уже сделаны на семеси смолы и карбоновой ткани, вместо порошкового наполнителя.
2- вариант, ты не видел:). "чисто торцевая". В таких рукоятках крепление идет штивтом, рукоятка вставляется в ресивер-рукоятка это и задняя крышка в одном флаконе( пневмоимпорт весь), но моя -ресивер срезан под углом и весь верх рукоятки закрыт ресивером(так крепче и меньше шансов согнуть в этом месте).Делал опытный образец-страшный и корявый.больше повторять небуду! потомукак есть новые идеи более простые и интереснее:).
3- вариант, рукоятка одевается на прилив задней крышки и крепление -штивт,или резьба(резьба сложнее и требует дополнительных деталей -формовать в рукоятку закладки из металла).
---
Рукоятку можно сделать из дерева,тик или что там посоветуют деревяшники. -крепление по 3 вариант.
---
Витя,еще совет дружище-для моря закачки очень небольшие, в раене 10кг, максимум 13-15. гарпуны ф6мм за глаза.
От этого и длина ружья приличная-нет смысла излишне усложнять ружье для моря, зелинка там ненужна-выброс денег... обычная буржуйка ,только ствол нержавейка , возможно и целнокапралоновый поршень покатит-если уверен в нем ф 10мм.
Закачка через ствол- я уже собаку сьел с этой закачкой,переделал кучу поршей,ломались,травили ... Терпенье мое и хозяина ружья сделали дело! Родился новый поршень для ружья с закачкой через ствол ( "подпружиненое уплотнение поршня".)
прообраз- с клапана зелинки идеи Гупало,но в моем понимании и переводе для поршня буржуйки,всего одна резинка! при закачке отжимает маленькую пружинку и спадается по диаметру хвостовика поршня) НЕЛОМАЕТСЯ и нервется!!!:) С июня лечил эту проблему...:o
Вот такую я себе и собераю на море;),конечно-торцевую!

Тарас
23.12.2009, 15:48
To ВиталикМ
забегая вперед скажу, потом сделаю фотки и покажу, почему отказался от катушек вообще.
Виталя чтобы приблизительно понять что происходит с катушкой при охоте на пелагическую рыбу даже среднего размера надо сделать простую манипуляцию:
= ружье с катушкой держишь в руке.
= с катушки сматываешь метров 15 линя
= привязываешь вместо гарпуна гирьку кил на 5-10
= поджимаешь катушку
= выбрасываешь гирьку в окошко скажем метров с 25
= когда пройдут 15 метров свободного линя, почувствуешь что и я, стреляя рыбку кил на 10-15 ;)

Ударчик то вроде небольшой но пластиковые резьбы упрямо разбиваются + прорезается пластиковая направляющая, которая правда лечится металлической вставочкой из развальцованой трубки.

Igor
23.12.2009, 17:25
Тарик, спасибо за ответ. Ты просто мыслишь морской охотой уже, и не нашим убогим ЧМ, где от горбыля в 3кг люди теряют сознание.
Виталя ты бы это , ну как бы это сказать что бы не прогневать и не накликать ответ на две страници,:) ты бы кончал свои такие красноречивые сравнения о убогостях и потерях сознания, тем более ни разу не отившись на ЧМ.
Для многих Черное море это год ожидания момента встречи пусть даже с горбылем на 1кг.

Бодрый Линь
23.12.2009, 17:58
...тем более ни разу не отившись на ЧМ.
Для многих Черное море это год ожидания момента встречи пусть даже с горбылем на 1кг.

Точно! Я, когда добыл своего первого горбыля (и пока крайнего) - ну очень сильно радовался.. Правда, сознание не потерял почему-то...:D

Vintik
23.12.2009, 18:20
Витя,еще совет дружище-для моря закачки очень небольшие, в раене 10кг, максимум 13-15. гарпуны ф6мм за глаза.
!
Леша спасибо. Зелинку делать и не собирался ,делать буду по такой схеме как на моем рисуне. Теперь вот думаю ,может сделать по типу континента , очень соблазняет возможность ступенчатой зарядки.
Что то я подумал подумал ,и решил а нафига на длинном ружье вообще торцовая рукоятка? Ведь там и с класической при заднем расположении ,и при правильном исполнении подброса нет :)

Юра, катука по внутренней высоте шпули 27мм диаметр 75мм ,этого шнура помещается 23м при не аккуратной намотке. Делаю это специально ,так как при укладке виток к витку ,после того как на воде катуха сработает по назначению ,смотать аккуратно уже не получается.;)

Юра Яковлев
23.12.2009, 18:36
Ударчик то вроде небольшой но пластиковые резьбы упрямо разбиваются + прорезается пластиковая направляющая, которая правда лечится металлической вставочкой из развальцованой трубки.
На такой ниче не разбиваетссо:)
могу подогнать
хотя тебе больше подойдет такой линь:)

Юрий (Волгоград)
23.12.2009, 19:01
+1

С уважением, Юрий.

---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:58 ----------

[QUOTE=Юра Яковлев;285598]На такой ниче не разбиваетссо:)
...

Добрый день !

Прошу прощения ! Это самоделки ?
Очень впечатлило !!!

С уважением, Юрий.

Юра Яковлев
23.12.2009, 19:07
Добрый день !
Прошу прощения ! Это самоделки ?
Очень впечатлило !!!Приветствую!, самоделки, только итальянские:)

Мал
23.12.2009, 19:08
А сколько линя туда помещается?

Юра Яковлев
23.12.2009, 20:37
А сколько линя туда помещается?
ХЗ есть только диаметр шпули, производитссо в двух размерах 80 и 100мм. Для сравнения, померял тока что диаметр омер матч 30 получается 74мм

Лясковский Александр
23.12.2009, 20:42
ХЗ есть только диаметр шпули, производитссо в двух размерах 80 и 100мм. Для сравнения, померял тока что диаметр омер матч 30 получаетссо 74мм

Юр, а сколько стоят такие "самоделки" ?

Гена
23.12.2009, 22:52
ХЗ есть только диаметр шпули, производитссо в двух размерах 80 и 100мм. Для сравнения, померял тока что диаметр омер матч 30 получается 74мм

Катухи клас.

Роман М
24.12.2009, 17:00
Приветствую!, самоделки, только итальянские:)

Вот о такой катухе я и говорил, может чуть толще для наш условий. Катуха бомба-я ее хочу. Юра куда деньгу засылать?:D

zipkm
25.12.2009, 17:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Подсмотрел у Зубкова

Доступ в металообрабатывающий цех есть посему решил
заказать

Шпуля с дюрали (у нас на базаре 60 грн 1 кг болванка)

кронштейн и ось с нержавейки

Отверстия и паз на координатке

Ручку еще не доделали токарь занят
Немного тежеловато получилось зато красиво

Phantom
25.12.2009, 18:30
Что то я подумал подумал ,и решил а нафига на длинном ружье вообще торцовая рукоятка? Ведь там и с класической при заднем расположении ,и при правильном исполнении подброса нет :)

Типа-модно!:D Как у омер Эйр-балет ...
А еще-торцевая рукоятка позволяет все гермовводы сделать не в ресивере а в задней крышке. Ресивер остается без дырок,можно попробовать из пластмассовой трубы ресивер сделать-давление в 12кг он выдержит! или из карбоновой трубы, или весла от китаезной лодки.-простор для маневра извращенного конструктора.:)

Yellosax
25.12.2009, 19:49
Да сделать катушку из дюрали не проблема, вот только тяжёлая она будет, это то и меня больше всего останавливает от изготовления.

Юра Яковлев
25.12.2009, 19:50
Вот о такой катухе я и говорил, может чуть толще для наш условий. Катуха бомба-я ее хочу. Юра куда деньгу засылать?:D
Юр, а сколько стоят такие "самоделки" ?
К сожаленью данная катуха из-за своей цены может органично смотреться только на пневматах Хлебнекова или арбалетах для тропической охоты, 60 ойро + доставка 3-5 тойже валюты и то при условии оказии, вещи штучные, скидок за опт макаронники не дают:(, да еще большой вопрос настолько ЛИ они хороши как выглядят на картинках:), надеюсь через недельку одна приедет потом будет повод поговорить:)

Phantom
25.12.2009, 20:26
Да сделать катушку из дюрали не проблема, вот только тяжёлая она будет, это то и меня больше всего останавливает от изготовления.
Вес-это относительно!
Шпулю сделать составную, а не цельную и рамку облегченную.Дюраль-металл авиаторов,тяжелым он бывает тогда,когда его много...;)
Вспомни катушку "Невская" для рыбацюг, разве она тяжелая??? а габариты у нее не хилые.

Кокорин Владимир
25.12.2009, 20:36
К сожаленью данная катуха из-за своей цены может органично смотреться только на пневматах Хлебнекова или арбалетах для тропической охоты, 60 ойро + доставка 3-5 тойже валюты и то при условии оказии, вещи штучные, скидок за опт макаронники не дают:(, да еще большой вопрос настолько ЛИ они хороши как выглядят на картинках:), надеюсь через недельку одна приедет потом будет повод поговорить:)
Читаю классиков (прочитал). Теперь вслух:
Катушка MATCH RACE 90 для ружей резин. Боя с линем - 77 евро
Катушка MATCH ALLUMINIUM 30 без линя - 75 евро

Катушка MATCH ALLUMINIUM 50 без линя - 80 евро

Юра, не прибедняйся ПЛЗ, катуха выходит по вполне конкурентной цене

Роман М
25.12.2009, 20:49
Вес-это относительно!
Шпулю сделать составную, а не цельную и рамку облегченную.Дюраль-металл авиаторов,тяжелым он бывает тогда,когда его много...;)
Вспомни катушку "Невская" для рыбацюг, разве она тяжелая??? а габариты у нее не хилые.

Да и если сначала проанодировать, составную просто склеить-благо клеев масса приличных и не надо ничего точить из цельного болвана, засоряя экологию да и метала хорошего больше для авиаторов останется.Вон сейчас уже трубу 36х1.5 днем и с ледом и галогеном не найти:D

RUS
25.12.2009, 20:55
Шо за наезды на цельную болванку?:cool::D

Если делать составную дешевле один хрен не получится, да и возни больше. Так токарь выточил (а ему по барабану сколько металла в стружку пустить:D) и всё готово. Если разборная - куча дырок сверлить, резать резьбу, винтики от коррозии защищать. Гемррой тот ещё. :rolleyes: Лучше в стружку.:D

Роман М
25.12.2009, 21:01
Шо за наезды на цельную болванку?:cool::D

Если делать составную дешевле один хрен не получится, да и возни больше. Так токарь выточил (а ему по барабану сколько металла в стружку пустить:D) и всё готово. Если разборная - куча дырок сверлить, резать резьбу, винтики от коррозии защищать. Гемррой тот ещё. :rolleyes: Лучше в стружку.:D

Рус какая резьба? какие винтики? есть класный клей я от неанодированого корпуса кнопку только молотком с пятого удара отбил, корпус погнул, а с анодированой поры неоторвешь. Втулка и две пластины на клею-жесть-дюраль до 40 гривен кг-скока твоя катушка весит?

RUS
25.12.2009, 21:05
Рус какая резьба? какие винтики? есть класный клей я от неанодированого корпуса кнопку только молотком с пятого удара отбил, корпус погнул, а с анодированой поры неоторвешь. Втулка и две пластины на клею-жесть-дюраль до 40 гривен кг-скока твоя катушка весит?

Ещё не взвесил, завтра взвешу.:rolleyes:

У меня такого клея не было, а бегать искать...:rolleyes:

Роман М
25.12.2009, 21:15
Ещё не взвесил, завтра взвешу.:rolleyes:

У меня такого клея не было, а бегать искать...:rolleyes:

Мне из Киева прислали САТом-нашел в нете, обождал денек. Я блин скупой наверное, у меня товарищ из цельного куска титана точил-я плакал:D

Юра Яковлев
25.12.2009, 21:16
Да и если сначала проанодировать, составную просто склеить-благо клеев масса приличных и не надо ничего точить из цельного болвана, засоряя экологию да и метала хорошего больше для авиаторов останется.Вон сейчас уже трубу 36х1.5 днем и с ледом и галогеном не найти:DРоман катушка на ружжо вешается по двум причинам и в обеих случаях я бы не стал полагаться на клей, даже в угоду весу.

Роман М
25.12.2009, 21:27
Роман катушка на ружжо вешается по двум причинам и в обеих случаях я бы не стал полагаться на клей, даже в угоду весу.

Так давай и сварке доверять не будем! Клея такие что по склейке не рвется рвется в технологии. А какие нагрузки на боковые щеки? Да и если сломал чем грозит-все равно с низу щека упрется в основание, а вторая в гайку. И кстати когда прийдет катушка хочется узнать цельная там шпуля или нет-так шо Юра плиз отпиши и профоткай разобраную-блин скупой 60-70 еев жаба давит--- 22 кг дураля купить можно!:D

сидорыч
25.12.2009, 21:45
Потихоньку руки до катушек дошли......
К стати, Руслан на фото катухи смотрятся гораздо массивнее и тяжелее чем есть на самом деле. :) А втулочку для линя, как на омеровской поставить?, тереть же линь будет не по детски.

RUS
25.12.2009, 21:51
К стати, Руслан на фото катухи смотрятся гораздо массивнее и тяжелее чем есть на самом деле. :) А втулочку для линя, как на омеровской поставить?, тереть же линь будет не по детски.

Да я пока делать их не собираюсь. Если дойдёт до следующих, поставлю.;) Никто ж не сказал раньше.;):rolleyes:

Юра Яковлев
25.12.2009, 22:05
Да и если сломал чем грозит-все равно с низу щека упрется в основание, а вторая в гайку.Это грозит потерей функциональности катушки, и по закону подлости в самый неподходящий момент, зато потом будет повод поговорить как из-за экономии 60 гривен было утеряно ружжо за 500 баксов:)

Роман М
25.12.2009, 22:22
Это грозит потерей функциональности катушки, и позакону подлости в самый неподходящий момент, зато потом будет повод поговорить как из-за экономии 60 гривен было утеряно ружжо за 500 баксов:)

Ну как говорят слонячий запас в ж... не е... . Но, все таки делают капот из алюминия, я ж не предлагаю подшипник аз свинца. Но, если функционально щеки нагрузки не несут, шпуля будет отдавать линь даже вообще без них и заклинить они не могут и шнур закусить не за что, я ИМХО для себя если буду точить не буду заморачиваться цельной шпулей. Тут, гораздо важнее момент крепления оси на которой это все крутится .В погоне за весом сведено к минимуму толщина пластины и торец оси из-за той же толщины пластины-а рычаг там приличный и особенно когда, как говорят уважаемые мной толстолобятники в лице Сергея Коротова, лобик в мгновение распускает всю катушку и если в руке сил маловато на рывок вырывает ружье,а что говорить про с одного боку закрепленую оську.

Юрий (Волгоград)
25.12.2009, 22:23

Добрый день !

А какой клей имеется ввиду ?
Если можно дайте пожалуйста ссылочку ?
Заранее благодарен !!!

С уважением, Юрий.

Роман М
25.12.2009, 22:36
Добрый день !

А какой клей имеется ввиду ?
Если можно дайте пожалуйста ссылочку ?
Заранее благодарен !!!

С уважением, Юрий.

Есть варианты-дорогой скину позже, а дешовый есть везде и пока я для моих целей не заметил особой разници, кроме цены, это эпоксидка двухкомпонентная по металу в двух тюбиках зеленом и жолтом.QUICK SET STEEL EPOXY называется.
Этот чуть дороже (кстати этой фирмой доволен)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Stas968
25.12.2009, 22:53
Я изготовил и продал некоторое количество катушек.
Разлетелись как горячие пирожки.Катушки из д16т.Только закрытые!
На первых, ось из нержавейки,вклеенная.Потом решил,"задолбало".
Токарю ведь действительно до жопы сколько стружки будет.
По особым пожеланиям,кожух облегчал при помощи сверла на4,буквально делал решето.
По весу-не на много тяжелей пластика,ну а по крепости...
Изготовьте закрытую дюралевую катушку и будете довольны на долгие годы.
Делайте из целой болванки,шпулю и кожух с осъю.

Следопыт
25.12.2009, 23:39
В общем-то клеи действительно не стоит сбрасывать со счетов, разумеется они не обеспечат такую же прочность как аргон(сварка), но в то же время и не требуют никакого оборудования.
Вот проверенные бренды:
1. GU. GU-plast(одно и двухкомпонентные клеи).
2. Soudal. PU Construct (однокомпонентный).
3. Weiss. Cosmofen DUO (двухкомпонентный).
Это всё клеи на полиуретановой основе, с великолепной адгезий, анод на АМг для них не помеха. Дело в том, что проверены они не в единичном случае, и далеко не в той сфере, которая обсуждается на гроте. По-определению, вода и UV-лучи для них не страшны. К тому же бренды - это своего рода гарант качества.

Юрий (Волгоград)
26.12.2009, 00:04
Есть варианты-дорогой скину позже, а дешовый есть везде и пока я для моих целей не заметил особой разници, кроме цены, это эпоксидка двухкомпонентная по металу в двух тюбиках зеленом и жолтом.QUICK SET STEEL EPOXY называется.
Этот чуть дороже (кстати этой фирмой доволен)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо ! Я обязательно внимательно все посмотрю !!!

С уважением, Юрий.

RUS
26.12.2009, 09:12
Взвесил катушку - 110 гр, диаметр шпули 65 мм, высота (между щёчками внутри) 47 мм.

Роман М
26.12.2009, 11:17
Взвесил катушку - 110 гр, диаметр шпули 65 мм, высота (между щёчками внутри) 47 мм.

Руслан , а весы дома или в магазин бегал? я к чему -хочу попросить тебя взвесить ее без нижнего диска под шпулей. М не все таки кажется что без нее лучше. А если очень страшно что попадет туда шнур (хотя я в это не верю) подыми на пару мм основу в раене окончания шпули, то есть как бы загнезди.

---------- Добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:06 ----------

В общем-то клеи действительно не стоит сбрасывать со счетов, разумеется они не обеспечат такую же прочность как аргон(сварка), но в то же время и не требуют никакого оборудования.
Вот проверенные бренды:
1. GU. GU-plast(одно и двухкомпонентные клеи).
2. Soudal. PU Construct (однокомпонентный).
3. Weiss. Cosmofen DUO (двухкомпонентный).
Это всё клеи на полиуретановой основе, с великолепной адгезий, анод на АМг для них не помеха. Дело в том, что проверены они не в единичном случае, и далеко не в той сфере, которая обсуждается на гроте. По-определению, вода и UV-лучи для них не страшны. К тому же бренды - это своего рода гарант качества.

Так в том и дело- не анодированое клееть очень сложно, дураль окисляется мгновенно. Первые фонари мы клеели, но после нанесения клея надо деревянной палочкой тереть в месте склейки чтоб снять оксидную пленку и добраться до чистого метала, а без доступа кислорода она потом не образуется и опять же по этому клей с застыванием не меньше 4 минут. Потом начали варить спец средством. Ставится пруток в виде бенгальского огня и при помощи горелки приваривает все намертво. А, вот анодированный дюраль имеет оболденную адгезию и отсутствие оксидной пленки-клеется безподобно.
И как бы в заключение-у кого есть халявный метал и токарь, точите цельную.
И кстати на последней охоте я был очень не доволен цельным кожухом и это при том что на улице было минус 6. При переходах катушка обмерзала мгновенно + шуга смоченная водой, кучу времени тратил на размораживание.

Yellosax
26.12.2009, 12:37
Вес-это относительно!
Оно конечно, правильно, но удельный вес дюрали около 2.7 а пластиков и того же капролона 1.4 тоесть разница в два раза. Ну если учесть что при изготовлении толщину дюралевых деталей можно сделать меньше разница будет не такой ,но всё-таки. Пластиковая катуха весит около 120гр а вот дюралевая самоделка моего товарища, кстати сделана с выборками и не масивная, весит 200гр.

RUS
26.12.2009, 12:52
Руслан , а весы дома или в магазин бегал? я к чему -хочу попросить тебя взвесить ее без нижнего диска под шпулей. М не все таки кажется что без нее лучше. А если очень страшно что попадет туда шнур (хотя я в это не верю) подыми на пару мм основу в раене окончания шпули, то есть как бы загнезди.

Весы в магазине. ;)

Ну блин, если пластиковые по 120 гр, а тут 110 - то некуй выделываться!:D

Роман, взвешивать одну шпулю бессмыслено, она намного легче всего остального. Вес дают гайка, ось, крепления к рессиверу и т.д. Бегать в магазин и вешать в разных комбинациях меня ломает.;)

Роман М
26.12.2009, 13:13
Весы в магазине. ;)

Ну блин, если пластиковые по 120 гр, а тут 110 - то некуй выделываться!:D

Роман, взвешивать одну шпулю бессмыслено, она намного легче всего остального. Вес дают гайка, ось, крепления к рессиверу и т.д. Бегать в магазин и вешать в разных комбинациях меня ломает.;)

Ха-Ха доконал:D тем более за 110грам. Но, блин обьясни мне тупому, нахрена тебе та нижняя пластина?:rolleyes:

RUS
26.12.2009, 13:17
Ха-Ха доконал:D тем более за 110грам. Но, блин обьясни мне тупому, нахрена тебе та нижняя пластина?:rolleyes:

Я тебя вычёркиваю из списка приглашонных на катушку!!!:D

Не нравится пластина - делай без неё.:):D Мне так понравилось, так проще чем городить какие-то защиты. Дёшево и сердито.;):)

zipkm
26.12.2009, 13:17
[QUOTE=Stas968;286632]Я изготовил и продал некоторое количество катушек.
Разлетелись как горячие пирожки.Катушки из д16т.Только закрытые!

Можно фото !

Роман М
26.12.2009, 13:21
Я тебя вычёркиваю из списка приглашонных на катушку!!!:D

Не нравится пластина - делай без неё.:):D Мне так понравилось, так проще чем городить какие-то защиты. Дёшево и сердито.;):)

Да ты крест на мне не ставь!:D. ТИак я как раз про простоту-целую деталь выкидываешь НЕНУЖНУЮ. Да открути ее и поверти с линем и подергай, тока сначала к лопате привяжи, убедишься. А, может она у тебя ось крепит?

RUS
26.12.2009, 13:27
Да ты крест на мне не ставь!:D. ТИак я как раз про простоту-целую деталь выкидываешь НЕНУЖНУЮ. Да открути ее и поверти с линем и подергай, тока сначала к лопате привяжи, убедишься. А, может она у тебя ось крепит?

Ну раз просишь - контрольный в голову.:D

Нижняя часть катушки тоже из цельной болванки. Ось не отсоединяется. Это цельная деталь.:)

:D

Роман М
26.12.2009, 13:40
Ну раз просишь - контрольный в голову.:D

Нижняя часть катушки тоже из цельной болванки. Ось не отсоединяется. Это цельная деталь.:)

А, я дурак думал что ты использовал трубу 40х2 и к ней мостил ось. Теперь понятно.Но, я так просто не сдамся. В следующей катухе оставляй стакан и ось от болванки. Стакан сфрезернешь, так чтоб осталась переднюю и заднюю часть по оси ружья. И еще вопросик-а те три винтика надежные, что крепят основу катухи к пластинам под крепление на ружье?

RUS
26.12.2009, 13:44
И еще вопросик-а те три винтика надежные, что крепят основу катухи к пластинам под крепление на ружье?

Это старый вариант, в новом не три, а два винтика. Думаю достаточно надёжны, ведь катушка не должна быть зажатой!;)

Роман М
26.12.2009, 13:55
Вспомнил про Дороганича Виктора, росийского подвоха и самодельщика. Хотел посмотреть инфу по его подводным ружьям-уж очень он украинские зелинки критикует, не нашел, качаю подборку фильмов, может там чего. Кто знаком или имеет инфу откликнитесь.

Юра Яковлев
26.12.2009, 14:43
уж очень он украинские зелинки критикует. Нормальная реакция на конкурентов:D

Vintik
26.12.2009, 14:55
Хотел посмотреть инфу по его подводным ружьям-уж .

Рома я не знаю кто у кого слизал ружье ,но вот ружье на фотке от ружей Дороганича ничем не отличаются

bombst
26.12.2009, 15:17
Рома я не знаю кто у кого слизал ружье ,но вот ружье на фотке от ружей Дороганича ничем не отличаются

Это его ружье 100%. Просто экспортный вариант:). Нормальное ружье, вот только цена и росказни про супер-пупер технологии и отстойность зелинки заставляют задуматься:rolleyes:

Роман М
26.12.2009, 16:08
Это его ружье 100%. Просто экспортный вариант:). Нормальное ружье, вот только цена и росказни про супер-пупер технологии и отстойность зелинки заставляют задуматься:rolleyes:

Чем от зелинки отличается?
Из того что я увидел-что там лучше сделано чем в зелинке. Тяжеленный ствол, куча латунных деталей, как на меня загадочных по своим размерам, составной ресивер ( кстати Пилюков делает тоже составник, причем изменил центральный узел с шепталом) типа станок короткий, а ружье длинное хочется, шарики-так тут они хуже чем у Юры Козлова, а вот та длинная пластмасса это я полагаю поршень. Наверно здесь его ранние ружья-бо даже за титан я больше 200 бы не дал. Какое изящество и исполнение? надежность наверное да-наступив даже корова его не повредит.

bombst
26.12.2009, 16:16
Чем от зелинки отличается?

Гггг:). Всем. Несущий ствол ф12, составной рессивер околосороковый, шариковый спуск, только не такой как на каюке, а людский. Мегадлинный поршень.
Больше всего понравился "глушитель":D на надульнике, который, как заверяет автор снижает звук выстрела.
Еще разповторюсь - ружло хорошее, чем-то похоже на ружья Ремизова, Галатею. Но.... я б такое не заморачивался делать:o

Vintik
26.12.2009, 17:12
Гггг:). Всем. Несущий ствол ф12, составной рессивер околосороковый, шариковый спуск, только не такой как на каюке, а людский. Мегадлинный поршень.
Больше всего понравился "глушитель":D на надульнике, который, как заверяет автор снижает звук выстрела.
Еще разповторюсь - ружло хорошее, чем-то похоже на ружья Ремизова, Галатею. Но.... я б такое не заморачивался делать:o
+1 Тяжёлое и с хорошим подбросом ,знаю точно (у моих дпузей есть такие) что зацеп с шариками ,через время ламается ,его обычно переделывают ,под Минченовский (как у меня на рисунке)
Это ружье с зелинкой может сравниться только весом:D;)
КАк можно серьёзно воспринимать слова человека который утверждал что для арбалета 9мм титановый гарпун лучше 6,5мм фирминого ;)
Глушитель ,это вообще жесть!!!!!

---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:47 ----------

Вот это мощща!!!:eek::D Руслан ,ты хоть себестоимость отбиваешь?:)

RUS
26.12.2009, 18:01
Вот это мощща!!!:eek::D Руслан ,ты хоть себестоимость отбиваешь?:)

Неа.:D Потому и не рвусь иг делать.;)

Все раздал , теперь жаба душит, что себе не оставил.:rolleyes::D

Stas968
27.12.2009, 22:31
Первые модели на стр.63.в"Барахолке".Их уже нет.
Последнюю, сейчас попытаюсь скинуть.

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 19:55 ----------

Прошу прощения,пока не удалось запихнуть фотографии.
Ну не лезут!
Оставил себе любимому на все ружъя.Для себя, делал шпулю из капролона.
Себистоимость окупалась и даже немного наваривал,но токарь с вечного похмелъя притомил.
А уходили готовые изделия здорово!Но мороки с ними...поэтому просто стреляю рыбу опять.

Lehander
27.12.2009, 23:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прикупил у Валерия Васильевича катушечку, смотрится вроде неплохо, осталось проверить в бою :udo4ka:

Коротов Сергей
27.12.2009, 23:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прикупил у Валерия Васильевича катушечку, смотрится вроде неплохо, осталось проверить в бою :udo4ka:

Что это у тебя за крепление фонаря? Очень интересно... Сам делал, или покупал?

Lehander
27.12.2009, 23:57
Что это у тебя за крепление фонаря? Очень интересно... Сам делал, или покупал?
Тяжело ответить и сам делал и покупал. То крепление велосипедного насоса на самом деле, а зажимы - крепление отражателей :D :D Я просто гений наверно :cool::)

Кокорин Владимир
28.12.2009, 01:15
Пневматы с шариковым зацепом в г. Запорожье придумали и использовали ещё вначале 80-х. Так что ничего революционного Дороганич не придумал. У меня даже где-то фотка его есть - парни показывали модель с которой в то время ныряли на союзных соревнованиях...не помню как называлось - как-то на "с".."Спрут" чтоли...не, не вспомню.

bombst
28.12.2009, 09:15
Пневматы с шариковым зацепом в г. Запорожье придумали и использовали ещё вначале 80-х. Так что ничего революционного Дороганич не придумал. У меня даже где-то фотка его есть - парни показывали модель с которой в то время ныряли на союзных соревнованиях...не помню как называлось - как-то на "с".."Спрут" чтоли...не, не вспомню.

Походу Скат. Но там немного иначе, хоть и похоже.
И вообще российское ПО движется в загадочном направлении.
До сихпор недоганяю смысл охоты с трезубцем или метровой резинкой в горной речке.

Кокорин Владимир
28.12.2009, 09:27
До сихпор недоганяю смысл охоты с трезубцем или метровой резинкой в горной речке.
Ты просто отсталый человек, Стас, - сейчас самый гламур - по колено в воде с вилкой ладошечных карасей накалывать и матросиков собирать - и конечно же снять об этом фильм 40-минутный на 7ТВ.

А ещё очень модно - вырезать толстолоба из пром.сетки и сфоткаться с ним на обложке ДВД-диска "Зимняя охота на водохранилищах"...

(ну и конечно при этом лить на Лагутина и жёстко модерировать свой раздел расстреливая инакомыслящих)
Эх, провинция.....

Юрий (Волгоград)
28.12.2009, 11:26

Добрый день !

Извиняюсь что написанное мною не совпадает с общей темой ! :)
Но позволю себе сказать что далеко НЕ ВСЕ охотники в России стреляют вилами и исключительно карасей с ладошку !
Да и ружья пользуют не только "рогатки" (без всякого желания обидеть сторонников арбалетов) !
Фото выкладывать не буду (хотя конечно есть) дабы подтвердить свои слова ! Их и без моих в инете не мало ! :) Но отчаянно сомневающихся приглашаю на Волгу на март месяц ! Поохотить будет что ! :) Да и понырять мест найдем !!! :)
А творчество и фильмы оставим создателям !

С уважением, Юрий.

Кокорин Владимир
28.12.2009, 12:36
Юрий, эта тема уже поднималась немного - не корректно писать, конечно, но ПО реально получила своё полноценное развитие на Урале и по Волге + Кама. Там есть соответствующие условия для прогресса охотников.
Центральная часть России не имеет соответствующих рек - как скажем Южный Буг или Днепр - вот и отсутствуют у тамошних охотников соответствующие амбиции - отсюда нет предпосылок для прогресса - и примеров тому сотни, начиная со снаряжения и заканчивая результатами местных соревнований.
Сибирь и дальше на восток - и так понятно - удалённость территории.

про вилки - это конечно мы жёстко - ты уж нас прости:)

Мал
28.12.2009, 17:27
То крепление велосипедного насоса на самом деле, а зажимы - крепление отражателей
А можно показать крепление детальнее..;) ?

сидорыч
28.12.2009, 18:08
Тяжело ответить и сам делал и покупал. То крепление велосипедного насоса на самом деле, а зажимы - крепление отражателей :D :D Я просто гений наверно :cool::)
Смотрится аккуратно и удобно наверное снимать и ставить фонарь.
Но у гантели плавучесть, будет наверно получше... ИМХО!

Бодрый Линь
28.12.2009, 18:58
Сразу видно, товарищ не смотрел видео Andy (Мурманская). Ото ж они с парнями лупят этими самыми арбалетами метровыми рыбу. И такую шуструю, дюже вкусную рыбу..:D Или про трезубцы наши, уральские рассказать, какую у нас рыбу ими берут, а одиночниками даже и брать не пробуют?.. Эх, провинция! :D:D:D

Юра Яковлев
28.12.2009, 20:38
Итальянцы добавили инфы по катушкам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не знаю как оно в деле, но идея шариковой трещётки(или фиксатора) понравилась.

ЗЫ. по ходу обошлись без клея:)

Кокорин Владимир
28.12.2009, 20:46
Итальянцы добавили инфы по катушкам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не знаю как оно в деле, но идея шариковой трещётки(или фиксатора) понравилась.

Юра, а они только на арбалеты подходят? ИЛи есть варианты?

RUS
28.12.2009, 20:52

По-идее грохоту от такой трещётки должно быть немеряно.;)

Юра Яковлев
28.12.2009, 20:58
Юра, а они только на арбалеты подходят? ИЛи есть варианты?
ХЗ, но вроде по бокам площадки есть прорези, заводи пластиковые или металические автохомуты и крепи хоть к батарее:)

Роман М
28.12.2009, 21:44

Ага, и весь водоем будет оповещен:D а так катуха класная и основа кстати не цельноточеная, ну тяжелее на болт из нержи-5грам. Но исполнена классно, мне кажется шпуля вообще литье-за 70 евро можно изгаляться.
Интересно размеры шпули по наруже ширина и высота.
Кстати катушка карбон:

dobber
29.12.2009, 09:57
этак мы докатимся до ценника зелины ) ружьё, не дай бог, потеряешь горевать будешь, а с такой катухой вообще сопьёшься.

Lehander
29.12.2009, 13:30
Удобно было когда раздельник был, а сейчас китайские липучки ИМХО вне конкуренции, оставил так чисто из-за того что красиво.

dobber
29.12.2009, 16:42
просвети, что за липучки, пожалуйста

Lehander
29.12.2009, 17:08
просвети, что за липучки, пожалуйста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] глянь барахолку, там предлагали такие

Alpha
30.12.2009, 23:54
Здрасте всем!
Вобщем такая история:
жил-был арбалет Beuchat Rascasse 350 и работал он себе спокойно, пока не попал в сложную ситуацию. Мы с этим ружом в лесу, до ближайшего магазина для ПО часа два дороги. Вобщем нету наконечника на родной гарбун, но есть наконечник от тигуриовского пневмата, который естесно не подходит. Нашли сварочный аппарат, и тут уже одно из двух: или приварить наконечник да пойти рыбку стрелять, или сидеть сидеть дальше ничего не делать:mad:
Вобщем приварили, все держится, все ровненько..вот только скользящую втулку поставить не подумали (дума-делай!! но вышло как всегда наоборот). Отламывать наконечник уже было позно, решили склепать хвостовик удерживающий втулку, потом разклепать обратно. Так и сделали, шептало становится нормально, самострела ниодного небыло.вот фото
поехали на реку (Псёл)
За нырялку (часа 3 примерно) попал только в 1! рыбу:mad:
Ну явно или что-то не так с ружом, или совсем руки-крюки. Тут замечаю на стволе такую штуку -
краска сверху по траектории хода горпуна сдерта, причём немного разбит сам алюминий. До этого ни одной царапины не появлялось при использовании. Пошел на меляк, пристрелять да посмотреть что да как. При стрельбе из ружа в обычном положении (гарпуном к верху) отклонений не видно. повернул ружо на 90 градусов влево (гарпуном слева) и при выстреле сразу стало видно: на растоянии метра от головы ружа гарпун отклонился сантиметров на 15 если не больше: тоесть при стрельбе гарпун отклоняло по вертикали вверх.
Вот вопрос: что именно вызвало такое отклонение? (наконечник был приварен ровно). Ружо конечно уже представляет только научный интерес, по назначению его использовать в ближайшем будущем не буду. Не нужно только спрашивать "как так можно было готовится к нырялке, если даже наконечник не взял?". Выводы из этой ситуации уже сделаны.. хотя идиотизм конечно налицо :(

Hunter
31.12.2009, 00:06
Мы с этим ружом в лесу... Нашли сварочный аппарат
простите , не удержалсо от смеха и флуда :D

Юрий (Волгоград)
31.12.2009, 14:34
Добрый день !

Прошу прощения что не в ту ветку !

Хотел бы от всей души поздравить ВСЕХ коллег по диагнозу с наступающим Новым 2010 годом !
Пожелать всего самого наилучшего в семьях, на работе и конечно в нашем общем увлечении !!! Пусть следующий год будет гораздо лучше и счастливее чем уходящий ! Пусть сбудутся все планы и надежды !

С уважением, Юрий.

Phantom
03.01.2010, 01:32
Может в кунскамеру,для архива сгодится???
Ружжо конструкции Олега Лагутина,в исполнении харьковского мастера. "аля-70е"
из моих замечаний по конструкции-их много... увы,это всеволиш первый шаг до зелинки,еще бродил в умах передний зацеп!:D
а вот ,если не обращать внимание на всякие размеры и конструкцию-то качеству деталей на сегодняшний день конкуренцию найти тяжело! Да именно так и есть... анод-идеальный, формовка рукоятки-я лучше еще не втречал,Повторюсь-я за качество деталей, а не за их форму и конструкцию.
для "математиков" справка-
ресивер ф 30мм
гарпун ф 7,5мм
ствол ф 12мм
внутренее отверстие седла клапана ф8мм
наружная напайка(диаметр уплотнения) ф18мм
клапан подвижный (чисто резиновая шайба приклееная к дюралевой детали:)).
линесбрасыватель находится в рукоятке штырек,прячется при нажатии на спусковой крючок! (содрали с древних буржуйских арбалетов).еще в то время Зелинский не рассекретил принцип гидростатически разгруженного линесбрасывателя.
-Рукоятка-отформована в форме, с покраской в форме,заформованны дюралевые детали спускового механизма! Учитесь господа... ни одной раковинки и трешинки!
-Ствол взводится нажатием на большую дюралевую блямбу накрученую на ствол., но можно и классически дожатием гарпуна в ружжо.
-ствол в передней заглушке имеет аж два уплотнения по напайке при ф 18мм!
-От такого перепада по сечениям ствола-ружжо очень слабенькое, и усилеи при зарядке приличное(ресивер 30мм,ствол 12мм!:D)
Но свое слово в эволюции к настоящей зелинке оно сделало! Допустим-,клапан,практически без изменений остался таким-же, седло клапана-тоже. Демфер поршня.
Фотки для наглядности,а мастерам -качество анодного покрытия и токарки,как и качество формовки рукоятки-для образца!
--------------------ружье древнее,не продается.Выложил как реликвию и образец качества.

King
06.01.2010, 00:45
Немного о выстреле из РПС-3.

karkost
06.01.2010, 21:34
Если кому интересно, то это ружье некоторое время выпускалось одним из предприятий нашего города.Один чемодан чего стоит!
В свое время сфоткал всю инструкцию,кому надо -стукайте.

RADRIGAS
08.01.2010, 09:54
Если кому интересно, то это ружье некоторое время выпускалось одним из предприятий нашего города.Один чемодан чего стоит!
В свое время сфоткал всю инструкцию,кому надо -стукайте.выглядит грозно! а почему перестали выпускать?

karkost
08.01.2010, 11:25
выглядит грозно! а почему перестали выпускать?
Так ведь "разруха" охватила всю страну!:mad:

Чего уж говорить о каком-то заводике.Было это в середине 90-х.

bombst
12.01.2010, 13:55
Что-то зависла тема ружей:(
Попробую освежить..
Тема скорее для потенциальніх конструкторов и мастеров чем для юзеров. Кто какому материалу отдает предпочтение?
Я, на пример, сторонник титана всего лишь по причине отсутствия возможности качественно анодировать дюраль, вот и парюсь с токаркой-фрезеровкой, пескоструйкой и материальными затратами на сырье. Но смотрю многие продолжают делать ружья из титана - видимо не с проста. Есть ли в этом смысл или это только маркетинговый трюк?:)

dobber
12.01.2010, 14:13
для меня главное приемущество дюраля-вес. после титанового, дюралевое в руке как игрушка. под титан больше пенопласта, следовательно больше парусность.

Vintik
12.01.2010, 14:31
для меня главное приемущество дюраля-вес. после титанового, дюралевое в руке как игрушка. под титан больше пенопласта, следовательно больше парусность.
Есть титановые которые плавают без пенопласта ,правда от 600мм.

bombst
12.01.2010, 14:53
Есть титановые которые плавают без пенопласта ,правда от 600мм.

Да плавает все и в титане и даже в 30мм рессивере, просто возни больше - протачивать ствол, максимально облегчать все составляющие части, но есть беда - тиан не любит ударных нагрузок как я понял, потому переднюю часть приходится несколько загрублять. Лопается бывает по резьбе:(

V.G.
12.01.2010, 15:40
У меня вот такой анод получается.
Мелкие детали вообще без вопросов, а вот с ресиверами пришлось очень даже повозится, да и то еще невсе отлажено.(то что перепортил кучу ресиверов - несчитается:))

Phantom
12.01.2010, 18:24
сырье. Но смотрю многие продолжают делать ружья из титана - видимо не с проста. Есть ли в этом смысл или это только маркетинговый трюк?:)

Уже распробовали АМГ!, весьма достойная замена дюралю и титану, цена металла примерно 60гр/кг круга. Трубы вобще есть италианского производства цельнотянутые уже с улетным анодом с завода,цена примерно 5 уе/метр.
Да и без анода АМГ по пресняку титану неуступает,покрайней мере, корозии на глаз не видно! А волшебное масло-уже нашли!:)
А в полированном виде из АМГ ружье, из рук очень тяжело отнять ружье у человека...:D Ружье прилипает сразу.
По весу-титан курит бамбук...
В титане-дорого! и оправдано ли для кого серьезного? Если ваш бюджет позволяет иметь набор титановых ружей (400, 600, 800)-т о в чем проблема?;)
самая банальная зелинка без выкрутасов из титана 400 бакарей-это нормально! если дешевле-это себе в убыток работать.Или Очень удачная покупка!

---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:13 ----------

Мелкие детали вообще без вопросов, а вот с ресиверами пришлось очень даже повозится, да и то еще невсе отлажено.(то что перепортил кучу ресиверов - несчитается:))

Смотрицо классно!Молодца!:)
Но немного вопросов сразу появилось к колеге.
1-А зачем втулка из дюраля,да еще с наболдашником больше габарита?
2-И почему делаете спусковой крючок из дюраля? Разве на нем место контакта с толкателем спуса не проминается? или там у вас нержавеющая вставочка заделана?
3-Вы 750-800ки можете делать??? "зимние слонобои".
Кстати, анод неплохо весь снаружи все детали порошковым лаком пройтись с запеканием в печи. Посмотри "чемпион" и "мирошку"-там лак есть!иначе со временем анод вытирается,начинает светлеть(у друзей Королевского зелины без лака по аноду).
особого тайного смысла в лаке конечно нету,но красиво и гламурно...- цена в 600 енотов обеспечена;).

dobber
12.01.2010, 18:36
не нужно нам столько зверей. тут только надежда появилась на сокращение поголовья и сразу новые советы ;)

Гена
12.01.2010, 19:22
Очень класные отверстия, для выхода воды.В других зелинках очень маленькие.

Кокорин Владимир
12.01.2010, 19:36
Эти классные отверстия называются "прямоточный надульник" или "прямоток".

А других дырдочки маленькие по причине наличия отсутствия прямоточного надульника.:)

Лясковский Александр
12.01.2010, 20:38
Очень класные отверстия, для выхода воды.В других зелинках очень маленькие.
Ну "другие" Зелинки тож разные бывают, эт я про прямоток в надульнике.

Гена
12.01.2010, 20:57
Ну "другие" Зелинки тож разные бывают, эт я про прямоток в надульнике.

Главное что вода быстро уходит,а как называется то дело второе.

Лясковский Александр
12.01.2010, 20:59
Санька, неужто это ОНА - Мирошка? И ты её трогал? :D:)

Та не то шо трогал, я с ней уже сросся и даже бобряка из нее завалил, эт вам не биполтин стрелять.;):D
Все же даже для Мирошек благодаря усилиям НТЦ (дай ему бог здоровья) - Мирошки той партии - ЭКСКЛЮЗИВ, и опять же "порошковый лак с запеканием в печи".
Хотя и V.G.-ка для меня со всеми пожеланиями "балованной Гали" творится - бл_я... скоро сигналку на хату надо будет ставить - эксклюзив Зелины в доме эт вам не какие-то катрины Пикассо в музее:D.

Главное что вода быстро уходит,а как называется то дело второе.

Та понятно шо дело не в названии, ток изюминка прямотока не в том шо "вода быстро уходит".Эта вода еще и центрирует ружье от подброса, точность изумительная - проверено.

karkost
12.01.2010, 21:23

А других дырдочки маленькие по причине наличия отсутствия прямоточного надульника.:)
Уважаемые мастера ружьестроя!

Скажите,пожалуйста,а в чём преимущество "прямотока" против классической схемы?И ещё одно.Сделал я себе зелинку по базовым чертежам из титана 500-ку,ручка 2/3,гарпун 8-ка.При выстреле подброс существенный(раньше плавал с РПС-3).Понимаю,что это особенность среднеруких ружей,тем более ружье легкое,а гарпун 8-ка.Но на 7-ку переходить не хочется,да и думаю,что подброс не сильно уменьшится.Гложет меня думка,что сделав в передней крышке и корпусе демпфера только верхние отверстия,подброс при выстреле можно уменьшить.Или я не прав?

Vintik
12.01.2010, 21:53

Вовка ,не смотря на некоторое отсутствие на форуме ,хватку я смотрю ты не потерял:):D

---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:35 ----------

, ток изюминка прямотока не в том шо "вода быстро уходит".Эта вода еще и центриует ружье от подброса, точность изумительная - проверено.
Саня ,честно говоря до меня не доходит каким образом реактивная струя выброшенная вперед ружья может его центровать? Имхо ,она будет давать подброс даже без гарпуна. Другое дело что выход воды из ствола несколько более свободный из за отсувствия смены направления в движении . В класическом варианте когда все реактивные струи направлены перпендикулярно ресиверу ,воздействие на ружье они не оказывают почти ни какое ,другое дело когда выход направлен в верх и он действительно невилирует подброс . У меня на ружьях чистая классика ,и подброса нет ,во всяком случае куда смотрю туда и попадаю ,не беря ни каких поправок. Думаю правильно выполненая рукоятка и диаметр ресивера .горазда большую роль играют в подбросе чем направление паразитной воды. В вакуумнике подброс ведь тоже есть. Все ИМХО естественно:)

Гена
12.01.2010, 22:38
:D.

Та понятно шо дело не в названии, ток изюминка прямотока не в том шо "вода быстро уходит".Эта вода еще и центриует ружье от подброса, точность изумительная - проверено.
А где в в твоем ружье демпфер,за прямотоком или перед.На фото не вижу,и сколько таких отверстий.

Мал
12.01.2010, 23:03
А 500мм - сама по себе предполагает не лобатых с 5м доставать. Мирошниченко сейчас под 450 и 500 - делает 7мм гарпуны
Повторюсь, но считаю 7мм гарпун на 500-ке (и меньше) плохим вариантом. Так как гапун легкий и даже на нескольких метрах теряет свою пробивную способность.. Есть шанс испортить крупную рыбу..

Гена
12.01.2010, 23:11
Повторюсь, но считаю 7мм гарпун на 500-ке (и меньше) плохим вариантом. Так как гапун легкий и даже на нескольких метрах теряет свою пробивную способность.. Есть шанс испортить крупную рыбу..
Это так,для пневмата гарпун минимум 8мм, можно и 9мм, но это каму как.

dobber
12.01.2010, 23:37
2 Гена
твоя фраза некорректна. при длинах пневматов 700 и более гарпун 7мм имеет уже достаточный вес для чего угодно. есть и 1000 пневматы, там тоже ломом 8мм или 9мм плеваться ? про статическую инерцию не забывай.

Мал
12.01.2010, 23:42
про статическую инерцию не забывай.
Это что такое? Забыл

dobber
13.01.2010, 00:09
2 Мал
это нерция тела находящегося в покое. статическая инерция - явление сохранения состояния покоя при компенсации внешних воздействий.
вобщем, чем больше масса гарпуна, тем большая отдача будет у ружья (при его постоянной массе и кпд). отсюда и подброс. а компоновка, расположение (расстояние от оси ствола до точки упора в руку) и анатомия рукоятки, надульник с верхним отверстием, диаметр ресивера, антикрылья и т.д. это всего лишь способы решения проблемы.
гарпун всему голова :D

Мал
13.01.2010, 00:13
...тИаретики....:):):):D
Фиг ты угадал... Пользовался 7 мм гарпунами четыре года на 600 и 500 ке вернулся к 8 мм... Да, единственноое, что радует это начальная скорость вылета... С визгом.. Все что говорю мое личное. Если кому нравится 7 мм - это его личное.. И оно мне не мешает;)

Мал
13.01.2010, 08:04
Ты отмечал, как прошивает такой гарпун сазана в 8-15кг, в упор? 7 и 8мм? Голову сома по диагонали или через загривок и тоже в упор? Весом за 40-50-60кг? (просто на таких массах и броне - чётче виден эффект) Впечатления?
Я отмечал, как он не прошивает сома на 10 кил с растояния 1.5 - 2 метра.. Об этом и говорю

Лясковский Александр
13.01.2010, 08:26
А где в в твоем ружье демпфер,за прямотоком или перед.На фото не вижу,и сколько таких отверстий.

Дык про наши с Виталей Мирошки уже было в соотв. ветке, как грят классики "курите тему" и "дальше 10 стр. назад никто не ходит":rolleyes:

ribo4ok
13.01.2010, 08:32
Но после 2-х метров (ясно что приблизительно) - 7мм просто садится на жоп"у, особенно без наконечника, вязнет в воде. Клянусь - поставь передо мной борт сома на 100кг, но в упор - я выберу вообще 6мм гарпун.
А теперь такой момент, я веду дневник, и могу точно посчитать что и как и когда взято. Так вот, без подсчёта до копеек - вся рыба взята на расстоянии до 1м. Чаще - 0,5м приблизительно. Выстрелов за 2-3м - единицы, и те почти все - в Нетишине. Но там я был с 8мм ;). А теперь посмотрите правде в глаза - с какого расстояния кто бьёт рыбу? (Коротов, ТИХО!:):):D)
...тИаретики....:):):):D

Виталь, да и все, я тоже бывает стреляю с далека, причем 650кой и 7мм гарпуном со средней закачкой около 30кг, но гарпун в сборе (с наконечником) у меня выходит чуть за 80см, и сам наконечник в диаметре 9мм. По характеристикам ружья 8мм гарпун мне можно использовать только с передней привязкой, а я к этому както неготов, но даже со своим комплектом, с вылизаным до минимума бегунком, с ОМЕРовским линем 1,5мм (черный квадратный), и тремя полными оборотами линя это около 4х метров, при выстреле гарпун сдергивает с незатянутой катушки еще метр, но реально в 3х метрах от надульника можно спокойно взять крупную рыбу (но не бронированую)хоть и не навылет. Вобщем созреваю я к новому ружью, специально для хороших прозраков (что у нас не редкость) для дальних выстрелов, для толстолоба, а вот с диаметром гарпуна никак не определюсь, а попробовать и то и то негде. В идеале хочу себе 800-900 с рукояткой на 2/3 хорошо сбалансированное со средним Д32-34мм ресивером. По гарпуну склонялся к 7мм таитянскому, но твои слова что "7мм просто садится на жоп"у, особенно без наконечника" опять посеяли сомнения в моей уже стомильёнраз обдуманной, мечте.
Ребята, так кто и каким видит гарпун для длинного пневмата, для длинных дистанций и нормальных речных рыб?

bombst
13.01.2010, 08:52
ф8мм, выступающим за надульник см на 15 с наконечником ф9.5 и бегунком зализанным. Или тож самое, но в ф9мм и таитянский.

Лясковский Александр
13.01.2010, 08:53
Ребята, так кто и каким видит гарпун для длинного пневмата, для длинных дистанций и нормальных речных рыб?

То ты Сережу Коротова поспрошай, у него условия и рыбы сходные с твоими.

Тарас
13.01.2010, 09:15
Очень долго использовал омеровский 7мм. И сейчас лежит запасным.
На форуме не появляется Вова-ременный магнат, мой напарник , а Шевченко у меня сейчас, но они подтвердят. Бил влет 40-50 более чем с 3 м по уходящим из под крыш. По другому не выходило, очень шуганые, ныряешь за 10м до и подходишь против течки, видимость 5 на просвет. Прошивало как масло, 1 раз в двух местах. 8 использую только из-за короны. А вот Виталик делал корону даже на 7мм, супротив моего мнения что 7 - игла , а корона будет работать только при тяжелом ломике от 8.
7мм - очень удачное решение, 8 супер, а вот 9 - $$$ надо.

Мал
13.01.2010, 09:18
Очень долго использовал омеровский 7мм. И сейчас лежит запасным.
На форуме не появляется Вова-ременный магнат, мой напарник , а Шевченко у меня сейчас, но они подтвердят. Бил влет 40-50 более чем с 3 м по уходящим из под крыш. По другому не выходило, очень шуганые, ныряешь за 10м до и подходишь против течки, видимость 5 на просвет. Прошивало как масло, 1 раз в двух местах. 8 использую только из-за короны. А вот Виталик делал корону даже на 7мм, супротив моего мнения что 7 - игла , а корона будет работать только при тяжелом ломике от 8.
7мм - очень удачное решение, 8 супер, а вот 9 - $$$ надо.
Но не 500- кой же????

Тарас
13.01.2010, 09:34
;) Согласен, благодарю за замечание!

500 и 8 мм вообще не совместимы на мой взгляд. 6.5 - 7мм

А то ты не помнишь яке в мене ружжо, 700\40 ;)

Vintik
13.01.2010, 09:47
В идеале хочу себе 800-900 с рукояткой на 2/3 хорошо сбалансированное со средним Д32-34мм ресивером. По гарпуну склонялся к 7мм таитянскому, но твои слова что "7мм просто садится на жоп"у, особенно без наконечника" опять посеяли сомнения в моей уже стомильёнраз обдуманной, мечте.

У меня именно такое ружье. Держал его раньше только для открытой воды .но так оно мне понравилось своим боем что ,теперь с ним и в камыше ползаю. А 600ка лежит без дела. Не совсем удобно из-за длинны конечно ,но его бой с лихвой перекрывает этот недостаток Гарпун 8мм с передней привязкой . Есть бегунок на 8мм но неоходимости переходить на заднюю привязку пока не вижу.
Для моря это же ружье будет комплектоваться 6,5мм гарпуном.

Витаха я с тобой согласен по поводу того что легкий гарпун летит резче ,но в ружье 450-500мм нужна не только резкость но и энергия ,а ей там взяться просто негде. Насколько не было бы твое мнение правильным ,твою идею с 7мм гарпуном на 45ке каждый из нас рассматривает именно под свои условия охоты ,так вот я бы с таким ружьем не залез в воду(опять же в моих условиях). Вполне с тобой согласен что в упор оно прошьет рыбу на вылет ,но и 8 и 9мм ту же рыбу прошьет на вылет с большей уверенностью ,но что если рыба будет в 2м? Не могу понять ,зачем тебе резкость на 45ке ,это ружье для ближнего боя ,то есть в упор Но на ружье длинной 700мм и длинней 7мм и даже 6,5 будет отличным решением ,но опять таки под конкретные условия. Для камыша и возможной встречей там с хорошим амуром и сазаном 8мм вне конкуренции ,для моря же 6,5 с головой. Я люблю когда при закачке в 18-21кг рыба остается у меня на лине ,возможно от этого я строник гарпуна с запасом энергии.

ribo4ok
13.01.2010, 10:00
У меня именно такое ружье. Держал его раньше только для открытой воды .но так оно мне понравилось своим боем что ,теперь с ним и в камыше ползаю. Гарпун 8мм с передней привязкой . Есть бегунок на 8мм но неоходимости переходить на заднюю привязку пока не вижу.
Для моря это же ружье будет комплектоваться 6,5мм гарпуном.

А вы не пробовали случайно на этом длинном ружье 7мм, и как на нем точность с 8мм?. Просто со своего я 8мм не стрелял, но стрелял 7 и 8 с Королевки, так если в двух словах 8мм очень сильно кидает, а 7мм почти как моё, куда целишся туда и попадаеш. Уже чуть мозг себе не разорвал с этими диаметрами, вот был бы 7,5 на нем бы и остановился.

Тарас
13.01.2010, 10:01
Витя,

для ближнего боя - энергия рывка, 500ка не толкнет резко тяжелый гарпун. Или закачку надо делать невменяемую, тогда побоку. :)

Vintik
13.01.2010, 10:16
Возможно дело в другом - несопротивление выбросу, не изменение направления потока и повышение КПД таким образом. Но то, что бьёт точнее и намного тише - факт, не в расположении рукояти. Хотя, будут скоро одинаковые рукояти при равных длинах, но одно с прямотоком, а второе - классика. Вот там и проверю подброс и т.д. Скоро будут варианты с 10мм стволом и прямотоком, от Мирошниченко. Пока он делал его только под 12мм ствол.
+1 А тише за счет чего? Может в этой схеме по мимо мех демпфера еще и гидротормоз есть .тогда это объяснимо. Кстати на 12мм стволе прямоток действительно должен повысить КПД ,на 10мм же ,думаю разница будет не так заметна.

---------- Добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:09 ----------

А вы не пробовали случайно на этом длинном ружье 7мм, и как на нем точность с 8мм?. Просто со своего я 8мм не стрелял, но стрелял 7 и 8 с Королевки, так если в двух словах 8мм очень сильно кидает, а 7мм почти как моё, куда целишся туда и попадаеш. Уже чуть мозг себе не разорвал с этими диаметрами, вот был бы 7,5 на нем бы и остановился.

Буквально в прошлом посту писал ,подброса нет ,вина этому рукоятка и ресивер 32мм.

---------- Добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:11 ----------

Витя,

для ближнего боя - энергия рывка, 500ка не толкнет резко тяжелый гарпун. Или закачку надо делать невменяемую, тогда побоку. :)
Тарик ,зачем тебе в ближнем бою энергия рывка(кстати что это?:))
Тут все законом физике подчиняется. Моё имхо ,легкий гарпун нужен при стрельбе в камнях ,где его энергии для пробития рыбы хватит ,но и гарпун из-за малой энергии целый останется.
Так вот меня и поразило ,что Виталику с его 45кг закачкой ,резкости боя не хватает:)

King
13.01.2010, 10:36
...но в ружье 450-500мм нужна не только резкость но и энергия ,а ей там взяться просто негде...
:confused:...
Eкин = (m) x (v в квадрате) : 2
:);)

Vintik
13.01.2010, 10:51
:confused:...
Eкин = (m) x (v в квадрате) : 2
:);)

-Вы случайно не разменяете 100долл купюру?
-Нет, но за комплимент спасибо
:)

Я имел в виду ,нет массы нет энергии Для 450-500м ружья ,сам по себе гарпун короткий ,да если еще и 7мм ,то ружье действительно только под конкретные задачи получается.

Гена
13.01.2010, 10:58
2 Гена
твоя фраза некорректна. при длинах пневматов 700 и более гарпун 7мм имеет уже достаточный вес для чего угодно. есть и 1000 пневматы, там тоже ломом 8мм или 9мм плеваться ? про статическую инерцию не забывай.
Идет речь о ружьях 500,600мм,а гарпун 7мм,6.5мм это сопля ,для моря да пойдет.Но для днепра нужен гарпун 8мм,9мм,закачай ружье на 40кг и заряди гарпун 6,5мм, :D и после первых двух метрах он упадет на дно.
Или шмальни по сазану на10кг, с двух метров в залежке, таким гарпуном 6,5мм или 7мм и тогда посмотрим какой гарпун надо 6,5мм 7мм или 8мм 9мм.

King
13.01.2010, 10:59
-Вы случайно не разменяете 100долл купюру?
-Нет, но за комплимент спасибо

Я имел в виду ,нет массы нет энергии Для 450-500м ружья ,сам по себе гарпун короткий ,да если еще и 7мм ,то ружье действительно только под конкретные задачи получается.

Стулья вечером... Но деньги - вперед.:)
Меньше масса - больше скорость. А Екин. та же...

Коротов Сергей
13.01.2010, 11:13
Привет. Не буду спорить ни с кем, просто опишу ружжо которое заказал.
Цель - крупный бронированный рыб с дистанции 2-5 метров, прозрак хороший, помех типа трава и пр. нет.
У меня есть две зелины - 600 и 700 мм, обе с гарпунами 8 мм, более тонких никогда не применял и не буду. 600 мм от Мирошниченко у меня для ночной охоты, травы и пр., там где сильно мощное ружжо не надо. 700 мм пользую для открытой воды по лобатому, амуру, карпу... Иногда не хватает мощности пробить рыбы при закачке 30 кг. На 700 мм пользую удлиненные гарпуны и наконечники точу только из прута 10 мм, тяжелые. Сейчас один хороший человек подогнал прут 12 мм, токарь уже задание получил, вот это будут НАКОНЕЧНИКИ, и до сраки, зализанный там бегунок, или не очень.
Что заказал. Хотел ружжо 800 мм, но Мастер таких не делает. Ладно, тогда:
- 700 мм
- ствол 12 мм
- прямоток
- рукоять 3/4
- два надульника под прямоток под гарпуны 8 и 9 мм
Могу долго описывать почему так, но влом. Думаю все и так понятно.

Ранее охотился с ружьями, в том числе самодельными, с гарпунами 10 мм;), очень по ним скучаю. 10 мм лом с передней привязкой на пневмате 500 мм при плохой видимости да по крупной рыбе, да в траве/камыше - песня, вся рыба на лине, пофигу камыш, лом его просто не замечает. А еще было у меня чудо зеленое, советское гидропневматическое, подарил одному уважаемому человеку, там гарпун 9 мм - по мощности многие ружья тихо курят в сторонке, надежность слабовата только, да и шрамы на руке остались в память о нем... но гарпун 9 мм рулит!

Удачи всем

Тарас
13.01.2010, 11:30
Серега сдаюсь! :D

Уже работаю над пересылкой тебе прута 15мм из 90Х18 ;)

Vintik
13.01.2010, 11:32
Стулья вечером... Но деньги - вперед.:)
Меньше масса - больше скорость. А Екин. та же...

АКМ -скорость пули 715м\с
АК-74 скорость 900м\с
Лично я стрелял по войсковому бронежилету повешенному на забор из 2 автоматов.5,45 пробила только одна пуля и то както рекошетом между пластин прошла .7,62 пробивал пластины уверенно.

Тарас
13.01.2010, 11:36
Ну дык там и вес и скорость больше, чего удивительного? ;)

dobber
13.01.2010, 11:40
Это так,для пневмата гарпун минимум 8мм, можно и 9мм, но это каму как.
где ты говорил про 500-600 ? я сказал, что твоя фраза не корректна и говорю это еще раз. твоя фраза не корректна. почему ? я уже писал

Гена
13.01.2010, 11:44
где ты говорил про 500-600 ? я сказал, что твоя фраза не корректна и говорю это еще раз. твоя фраза не корректна. почему ? я уже писал

Ты по теме говори,а не карректируй.

King
13.01.2010, 11:45
АКМ -скорость пули 715м\с
АК-74 скорость 900м\с
Лично я стрелял по войсковому бронежилету повешенному на забор из 2 автоматов.5,45 пробила только одна пуля и то както рекошетом между пластин прошла .7,62 пробивал пластины уверенно.

Какие-либо торги с физикой напрасны.
Она объективна.
5,45мм патрон обр. 1974г:
Нач. скорость 900м\с,
Дульная энергия 1316 Дж.
====================
7,62 патрон обр. 1943г:
Нач. скорость 710м\с
Дульная энергия 1991 Дж.

В ПО - свои предпочтения, но на базе стандартных принципов...

Тарас
13.01.2010, 11:54
О, а я лошара принял на веру. :D

С физикой конечно спорить бесполезно :)

dobber
13.01.2010, 11:56
2 Гена
то, что я хотел сказать по теме я уже написал, ты это можешь почитать. это не нормальная дискуссия, когда один прикидывается дурачком, а второй должен перед ним оправдываться. научись нормальному диалогу на форумах, а пока у меня нет желания вступать с тобой в перепалки, начинающиеся с твоих хамских глупых наездов.
с тем, что в 400-500 7мм не желательно я согласен, про это я тоже писал. тонким гарпуном может быть только достаточно длинный гарпун и желательно с тяжёлым наконечником. для "метрового" копья этого вполне достаточно

Гена
13.01.2010, 12:03
2 Гена
то, что я хотел сказать по теме я уже написал, ты это можешь почитать. это не нормальная дискуссия, когда один прикидывается дурачком, а второй должен перед ним оправдываться. научись нормальному диалогу на форумах, а пока у меня нет желания вступать с тобой в перепалки, начинающиеся с твоих хамских глупых наездов.
С нормальным по нормальному, а с не нормальным сам понемаеш,коректируй людей дальше.Это мой тебе ответ.Давай не будем скандалить, а будем говорить по теме.

dobber
13.01.2010, 12:38
нормальный человек или признал бы свою ошибку, или указал (фактически) в чем я был не прав (тогда ошибку признал бы я и извинился) . ты же начинаешь оскорблять. кто из нас ненормальный? ты написал что в пневматах (без указания длин) должен быть гарпун 8мм, а лучше 9мм. я тебе привёл пример метрового ружья.

FA
13.01.2010, 12:47
Лично для себя любимого, буду делать метровую зелинку со стволом 9мм и гарпуном 6мм (с возможностью использования 6,5 и 7мм). Планирую получить легенькое ружье с титановым ресивером 30х1, нерж. стволом 10х0,5 и легким гарпуном. В общем - с маленьким кусочком пенопласта должно плавать с гарпуном.

Гена
13.01.2010, 12:57
нормальный человек или признал бы свою ошибку, или указал (фактически) в чем я был не прав (тогда ошибку признал бы я и извинился) . ты же начинаешь оскорблять. кто из нас ненормальный? ты написал что в пневматах (без указания длин) должен быть гарпун 8мм, а лучше 9мм. я тебе привёл пример метрового ружья.
Давай без обид,метровое ружье нужно в условиях моря, также как и гарпун 6,5мм 7мм тоже для моря.А мы говорим о реках в часности днепр, где есть трофейная рыба и не всегда есть прозрак,Тут надо ружье 500 700мм и гарпун 8мм 9мм.

bombst
13.01.2010, 13:00
Мужики, какая энэргия нафик:eek:. Какие 400 ки и 500. Если видимость позволяет надо ружье длиннее брать и лупить на 5м, а не пытаться дотянутся тяжелым гарпуном из маломощной пукалки. У меня условия не днепровские конечно, но 400 ка(заредким исключением) самый ходовой вариант, видимость метра макс 1.5 и то по праздникам, я перепробовал все имеющиеся диаметры кроме пожалуй 9мм и остановился на 6.25, закачка 30-35кг:). И всех пробивает на пределе видимости. А 800 с 8мм. на море за 5м стреляет, но вот не всегда резкозти хватает для щустрых лобанчиков.

А если уж совсем мутно и есть монстры то тогда или мегаопыт или гидрачи с мегозакачкой. что мы собственно и видим(привет Лубнам;))

Мал
13.01.2010, 14:59
А какая закачка, наконечник, Виталя?
500 -ка, закачка 30 кг. наконечник 9. С 8мм гарпуном нет проблем.
Понятно, что оружие подбираешь исходя из условий охоты.. 500 беру только в траву

SemaMl
13.01.2010, 15:03
Лично для себя любимого, буду делать метровую зелинку со стволом 9мм и гарпуном 6мм (с возможностью использования 6,5 и 7мм). Планирую получить легенькое ружье с титановым ресивером 30х1, нерж. стволом 10х0,5 и легким гарпуном. В общем - с маленьким кусочком пенопласта должно плавать с гарпуном.

а линесброс какой в планах?

Snake
13.01.2010, 15:06
На каком-то сайте(не помню точно ), оч. давно еще скачал файлик "Sub_gun" в икселе, где подставив значения по ружью и гарпуну имеешь на выходе скорость гарпуна на различных отрезках пути, ну и энергию в Дж..по-моему оч. наглядно..а то наш глаз конечно одно из совершенных творений, одако, весьма не точное..а физику никто не отменял. З.Ы:если кому нужно могу выложить:rolleyes:

FA
13.01.2010, 15:08
а линесброс какой в планах? Ручка торцевая, поэтому линесброс будет как на пневмоимпорте.

V.G.
13.01.2010, 15:11
На каком-то сайте(не помню точно ), оч. давно еще скачал файлик "Sub_gun" в икселе, где подставив значения по ружью и гарпуну имеешь на выходе скорость гарпуна на различных отрезках пути, ну и энергию в Дж..по-моему оч. наглядно..а то наш глаз конечно одно из совершенных творений, одако, весьма не точное..а физику никто не отменял. З.Ы:если кому нужно могу выложить:rolleyes:
Нужно, заранее спасибо.

Следопыт
13.01.2010, 15:47
Лично для себя любимого, буду делать метровую зелинку со стволом 9мм и гарпуном 6мм (с возможностью использования 6,5 и 7мм).

Давление какое будет в рессивере, хотя бы гипотетически (или может всё просчитал)?

FA
13.01.2010, 15:49
А при чем давление?
Думаю, что с гарпуном 6мм давление будет в пределах 15-20 кгс на гарпуне.

bombst
13.01.2010, 15:51

Андрюха, а какая резьба на рессивере. уж больно тонкий, даже для титана, да и давление с 9мм стволом маленьким быть не может.:confused:

SemaMl
13.01.2010, 15:54
~150 кг на заглушку при 20 кг на гарпун

дето 25 атм

Snake
13.01.2010, 16:08
Нужно, заранее спасибо. Держите:), там 3 листа: 1-й -- пневмат с поршнем, 2-й "пробочный" пневмат 3- "резинка", так вот на 1-м листе подставив в правую и левую части одинаковые значения по ружью (отмечено зеленым)и разные по гарпуну, можно на графике увидеть разницу..PS: кто аффар сией програмки не знаю..сам алгоритм вычислений скрыт..так что за достоверность поручится не могу

Следопыт
13.01.2010, 16:16
А при чем давление?

Мыслю о жёсткости гарпуна и методе зарядки.

dobber
13.01.2010, 16:18
если честно, то вообще не понимаю зачем об этом спорить, ведь ружьё позволяет иметь разные гарпуны. я, например, когда у Вити (V.G.) ружье заказывал, сразу попросил и на 8мм и на 7мм бегунки изготовить. в идеале, конечно,лучше надульник другой (под 7мм) для увеличения площади пятна контакта поршня, зачем ей зря пропадать :), хоть у V.G. поршни из дерлина.

Lehander
13.01.2010, 18:31
А можно показать крепление детальнее..;) ?
там сервере картинок ссылочка есть 2816x2112 2.38 MB ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вроде достаточно детально можно рассмотреть

Ружжо не титановое, еще плюс нацыплял всего, рука устаёт держать, надо думать компенсатор уже :(

Andrey Astakhov
13.01.2010, 18:34
Эпиграф:

А на таких расстояниях, когда выстрел в упор - гарпун 7мм намного быстрее разгонятеся, и банально имеет у цели - большую запасённую энергию. Да, он теряет её катастрофически быстро, если сравнить с 8мм, но ведь он не для того предназанчен ведь! Да о чём разговор - 8-9мм гарпун - видно как разгоняется, даже зрительно. А 6,5-7мм - молния.

Много буков и эмоций. Попробуем не поверить "каталогам и продавцам", а разобраться при помощи "переваривания через свою голову" :Smile033:

Вспоминаем физику из школы. King уже напоминал. E=m*(v^2)/2 Таким образом, при одинаковой закачке, что у 7 мм, что у 8 мм в момент выхода из ствола будет абсолютно одинаковая энергия. Только 7 мм будет лететь быстрее. Так что, про "банально имеет у цели - большую запасённую энергию"... как бы это сказать... Ну, не совсем это согласуется с физикой :)
А вот дальше 7 мм значительно быстрее потеряет свою энергию, потому как лобовое сопротивление пропорционально квадрату скорости и прямо пропорционально площади. Что, собственно, видно из таблицы - на дистанции в метр скорости сравниваются. Вспоминаем, что энергия тоже пропорциональна квадрату скорости. Т.е. при падении скорости вдвое - падение энергии будет в 4 раза.
К чему это я... Ах, да... Я вот, никак не уразумею, в чем кайф стрелять в сома с огромным бортом 7 мм гарпуном, если 7 мм гарпун ГАРАНТИРОВАННО доставляет к этому самому борту меньше энергии чем 8 мм?
Более тонкие гарпуны имеют смысл там, где нужна достаточная резкость (сиречь - меньшее время подлета к цели), но не нужна большая энергия (камни и сравнительно мелкая рыба). Потому как, если мы сбросим закачку, для того чтобы наш 8 мм ломик не погнуло о камни, мы потеряем резкость и рыпь уже получает некоторые шансы съе... смыться, короче :connie_23:

dobber
13.01.2010, 18:53
кроме энергии есть еще пробивная способность. ее особо не рассчитаешь, тут уже материаловедение и т.д., некоторые материалы пробиваются совсем не при помощи энергии увеличеной весом, а именно скорости. так что на малой дистанции, где у семёрки скорость больше, приемущества, возможно, есть. не нужно зацыкливаться чисто на формулах. под водой в реальных условиях слишком много для этого дополнительных условий. и даже, учтя это все, замечу, что никто, не говорил, что пользует 7 конкретно из за лучшей пробивной способности или энергии. у него есть другие приемущества и если при некоторых условиях энергия или пробивная способность будет одинакова (или ей можно принебреч) эти приемущества выведут его в победители. я не агитирую за что-то, просто нужно смотреть ширше или ширее

Юра Яковлев
13.01.2010, 19:08
Доехала наконец катушко, собственно трещетка оказываетссо работает не на шпулю, а является фиксатором зажима который регулирует скорость сброса линя, типА что бы он самопроизвольно не окручивался.
Кого интересуют подробности отвечу в личке.

Andrey Astakhov
13.01.2010, 19:10
кроме энергии есть еще пробивная способность. ее особо не рассчитаешь, тут уже материаловедение и т.д., некоторые материалы пробиваются совсем не при помощи энергии увеличеной весом, а именно скорости. так что на малой дистанции, где у семёрки скорость больше, приемущества, возможно, есть. не нужно зацыкливаться чисто на формулах. под водой в реальных условиях слишком много для этого дополнительных условий. и даже, учтя это все, замечу, что никто, не говорил, что пользует 7 конкретно из за лучшей пробивной способности или энергии. у него есть другие приемущества и если при некоторых условиях энергия или пробивная способность будет одинакова (или ей можно принебреч) эти приемущества выведут его в победители. я не агитирую за что-то, просто нужно смотреть ширше или ширее

Давайте вернемся в лоно физики :-)
Есть энергия доставленная к цели и есть площадь приложения этой энергии. Больше нет ничего. Вернее есть, но все остальное, как то, прочность чешуи, плотность мяса и т.п, это все одинаково для 7 и 8 мм гарпуна. Предполагаем что рыпь у нас одинаковый. Дальше нам этого рыба нужно проткнуть. Протыкание сводится к тому же полету сквозь воду, с теми же самыми законами. Только вместо воды - рыпь.
Можно конкретнее о преимуществах? А то как в песне поется - "У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем" :)
Единственное преимущество, я об этом уже говорил, нужна резкость, при небольшой энергии.
Можно еще пойти по пути удлинения гарпуна. Т.е. взять 7 мм и сделать его длиннее. Получаем такую же массу, что и у 8 мм или больше, но меньшее лобовое сопротивление. Ну и увеличенную прицельную линию. Но, опять-же, габариты увеличиваются.

Vintik
13.01.2010, 19:12
Доехала наконец катушко, собственно трещетка оказываетссо работает не на шпулю, а является фиксатором зажима который регулирует скорость сброса линя, типА что бы он самопроизвольно не окручивался.
Юра ,думаю интересно многим ,выложи пожалуйста тут, и желательно с фотками:)

NastichA
13.01.2010, 19:20
Колеги! А хто може виточить бігунок-стабілізатор(по типу як на фото) з титану? І що воно може коштувати?

Лясковский Александр
13.01.2010, 19:32
Колеги! А хто може виточить бігунок-стабілізатор(по типу як на фото) з титану? І що воно може коштувати?

Для начала встречный вопрос - а нахрена оно тебе ТАКОЕ надо? Или то чисто спортивное целевое ружжо, так вроде Континент ( вроде он на фото) к ним не относится.Мало того , что гиморно (и думаю дорого) выйдет изготовление, так и практической пользы от него никакой, ну разве что "имперически-теоритически".
А коштуваты оно будет круто, можно Хлебникову заказать - думаю пару-тройку сотен евро выйдет.

RUS
13.01.2010, 19:33

Поддержу Витю. Можно фотки, принцип работы и личные впечатления. Ну и характеристики- объём линя, вес катушки, может ещё чего.

NastichA
13.01.2010, 19:40
Для начала встречный вопрос - а нахрена оно тебе ТАКОЕ надо? Или то чисто спортивное целевое ружжо, так вроде Континент ( вроде он на фото) к ним не относится.Мало того , что гиморно (и думаю дорого) выйдет изготовление, так и практической пользы от него никакой, ну разве что "имперически-теоритически".
А коштуваты оно будет круто, можно Хлебникову заказать - думаю пару-тройку сотен евро выйдет.
фото не моє, просто взяв для зразка. А треба, дійсно на спортивне ружжо... Хоча думав про меншу сумму:confused:

Лясковский Александр
13.01.2010, 19:53
фото не моє, просто взяв для зразка. А треба, дійсно на спортивне ружжо... Хоча думав про меншу сумму:confused:

Ну, коль это осознанно-серьезно - желательно обратиться к ребятам-спортсменам, попробуй в "Апнос", можь Саня с Адреем помогут.А про "пару-тройку сотен евро" - то шутка.Чисто технологически не сложне сделать, чем с одним ушком, тем более если не для охоты, то можно и в дюрали.

fagot
13.01.2010, 19:55

ну может не пару сотен,но одну точно:D,это ведь не весчь широкого потребления,отсюда и цена.попробуй у зубкова

NastichA
13.01.2010, 20:00
А про "пару-тройку сотен евро" - то шутка.
Однако и шуточки у Вас, сударь...!:o Я же наивный, меня легко обмануть!:D

Юра Яковлев
13.01.2010, 20:48
Юра ,думаю интересно многим ,выложи пожалуйста тут, и желательно с фотками:)Дык от этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не чем не отлечаетссо, только к ружью прикручена, принцип вроде по картинкам понятен, взвесить не получитссо, арбалет чужой не хочу откручивать, впечатления хорошие, больше в личку, а то сочтут за рекламу:)

Серёга
13.01.2010, 21:25
Жаркие споры на тему 7 или 8мм заставили и меня вставить свои 5 коп.
Зелинку себе пока не купил,так что пользую CRESSI-55 ,без регулятора боя.Когда я начал замечать рыбу больше 1кг,вспомнил,что мне рекомендовали его переделать-улучшить спуск,поставить нормальную скользящую втулку.Сделано-спуск стал по мягче,предохранитель выбросили вообще.Начитавшись про закачки и желтую изоленту:) ,вкачал 32кг по напольным весам-и пошла жара.С начала не мог попасть по щукам 2-3кг ,так увеличился подброс ,что только после 6-8 промахов приловчился занижать ружьё.Охотник я начинающий,так что трофеев пока мало.
Щука 5,5 и 5кг обе взяты с расстояния 1м - у обеих перебит хребет за головой,на вылет.

Сомики 6-6,5кг расстояние 0,5м перебит хребет за головой,на вылет.На одном сломаны 2-а рядом стоящих позвонка.

Ну и настоящий трофей - сазан на 14кг.:pЕсть что вспомнить долгими зимними вечерами:rolleyes:
На той охоте я уже возвращался,прицелился в окуня грамм 800,с права от себя заметил белое пятно ,разворачиваюсь на 90 град,расстояние до него было 2-2,5м ,пока я понял что передо мной ,он бочком отплыл ещё на 1м.Выстрел...Вижу гарпун до середины в нём(промахнуться скажу я Вам в такую махину-это надо уметь.Из за большого расстояния и подброса ружья гарпун зашёл на 5см ниже спины ), сильно он не сопротивлялся,подтянул его к берегу,пересадил на кукан .Гарпун застрял в верхней части хребта,слегка повредив его,но сидел так крепко,что даже подтянув рыбу к себе его в теле не сдвинул! Гарпун без проблем пробил его чешую."Корона" прошла по самому верху хребта,нанося фатальное повреждение.
На той охоте я даже не думал встретится с Сазаном,но
знаю точно,что если бы не "Корона" и гарпун 8мм(с наконечником 600мм)- Я бы его не взял.ИМХО.
Фото в отчётах ,пост 421.

сидорыч
13.01.2010, 22:12
после поста Серёги.
На Крейси 55 рабочий ход поршня по моему 37 см у него хватает силы пробить сазана.
На зелинке 50 рабочий ход будет 46-47см и ствол 10мм по моему для большинства охот силы за глаза хватит.

Vintik
13.01.2010, 22:13
но
знаю точно,что если бы не "Корона" и гарпун 8мм(с наконечником 600мм)- Я бы его не взял.ИМХО.
.

Ни когда бы не подумал что из 55ки а в действительности это 35см рабочего хода поршня можно на 3,5м проломать хребет 14кг сазану

Гена
13.01.2010, 22:31
после поста Серёги.
На Крейси 55 рабочий ход поршня по моему 37 см у него хватает силы пробить сазана.
На зелинке 50 рабочий ход будет 46-47см и ствол 10мм по моему для большинства охот силы за глаза хватит.
В крейсси 55 ход поршня 39,5см.

Лясковский Александр
13.01.2010, 22:39
ну может не пару сотен,но одну точно:D,это ведь не весчь широкого потребления,отсюда и цена.попробуй у зубкова

NastichA, правду поговори с Юрой, он нормальный расторопный парень.С двумы ушками мне когда-то втулки дела, оч. приличного качества.
Я ж говорю чисто технологически там все не намного сложнее "одноухой" втулки (она в прайсе у Юры 11 долл. стоит)

dobber
13.01.2010, 22:44
2Andrey Astakhov
возьми гарпун в руку и кинь в подвешеный лист тонкой бумаги, потом возьми детский пневматический пистолет с пластмассовыми шариками (можно рогатку со шпендюльками) и стрельни туда же. в каком случае будет больше энергия, а в каком останется дырка ? вот я про это. там где лёгкий гарпун еще не на излёте, он может иметь приемущества, рыба тоже находится во взвешенном состоянии очень часто )). поэтому я и говорю про то, что не все подчиняется только элементарным физическим формулам энергии.

Сергиенко Тарас
14.01.2010, 00:12
. А как-же тогда твои Е=МС2:) ? Где-ж вся энергия? Почему она только толкнула рыбу?. Виталя,ну вы даете..Чем больше масса тела,тем больше и энергия-это аксиома. Но есть же такие понятия как работа и мощность. А еще физика движения тела в ньютоновской жидкости.Но это уже для людей исправно посещавших лекции в техникуме радиоэлектроники:) А я как ты помнишь все больше у проходной дожидался,да и то в день получения стипендии..:):) Так,что эмпирическим путем думаю быстрее будет.

King
14.01.2010, 00:26
Андрей, спасибо за ответ и дельные мысли....
....Вот только сейчас думаю - что использовать вместо баллистического геля? ....Может я ошибаюсь и что-то просрал где-то, может Эйнштейну па мардам будем бить

Пластилин. Есть по 1кг блоки.
А Эйнштейн... Ну не обижай ты старичка..)))).

---------- Добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:23 ----------

Виталя,ну вы даете..Но это уже для людей исправно посещавших лекции в техникуме радиоэлектроники:)...

Тарас, это часом не КТРЭ на ЛП?

dobber
14.01.2010, 00:38
в идеале нужно отстреляться хотя бы в две весовых категории мишени, желательно свободноподвешенные. например: 1кг и 20 кг. естественно 20 кг мишень не подвесишь в свободном плавании, но думаю можно прикрыть один глаз и смоделировать этот вес жёстким закреплением на растяжках или закреплением на дне. но килограмчик ничто не должно удерживать ;)

King
14.01.2010, 00:40
Саша, именно КТРЭ - сейчас институт. :)
Про пластилин - а как потом гарпун отмывать? Он очень "приставучий". Я на него порой сажу наконечники - так от тела стрелы невозможно отмыть...

КТРЭ... Институт...
Растем)))... Как же тесен мир...
Шутка 70-х:
Почему КТРЭ не на пл. Победы?
Ответ: Двум циркам на одной площади будет тесно...))
-----------------------------------
О пластилине.
Неплох в смысле вязкости, неубиваем...
А отмыть - не особая проблема: тряпочка и на худой конец любой легкий растворитель.

King
14.01.2010, 00:59
...тому кто хотел - знания давали серьёзные...
Процентов 20 с 3-4 курса уже поступали в ВУЗы...
Удачи!
В догон: для чистоты эксперимента можно использовать тестовые гарпуны с одним типом заточки, но без флажков - и мыть будет проще))).

Сергиенко Тарас
14.01.2010, 01:02
Слушай, "физик" :):):D - я знаю твои законы. Те что ты получал на учёбе. Озвучить? Слухай:
Чем больше масса подходящего тела, множенная на переломанные уши и бритый затылок - тем больше капусты вырастает при этом теле" Выставштейн.
:D:D:D:D:D
. Ну чистой же воды поклеп...У нас в Богомольца,физика была вступительным экзаменом,да еще по совместительству одним из немногих любимых.А по гарпунам есть неплохая инфа у Пастушенко на сайте,правда без пластилина.

dobber
14.01.2010, 01:21
что-то вроде этого. если прикалывать рыба ко дну или его вес будет как у бревна, но резкость боя может и не очень выигрывает, второй же случай что-то вроде того прикола, когда ложат копейку сначала на бетон, потом на пенопласт. попробуй ее разруби или прострели гарпуном. тут скорость и покажет себя.

---------- Добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:05 ----------

я уже писал, что для меня самое главное приемущество тонкого гарпуна-значительное уменьшение подброса, поэтому даже при равных показателях пробивной способности от 0 до какого-то расстояния или незначительного проигрыша, тонким гарпуном не следует пренибрегать.

Vintik
14.01.2010, 03:18
2Andrey Astakhov
возьми гарпун в руку и кинь в подвешеный лист тонкой бумаги, потом возьми детский пневматический пистолет с пластмассовыми шариками (можно рогатку со шпендюльками) и стрельни туда же. в каком случае будет больше энергия, а в каком останется дырка ?

А потом попробуй из этого пистолета стрельнуть в доску или в тот же лист бумага положоный на воду ,и после этого кинуть туда же гарпун?
Пример твой вообще не корректный .мы же не по листикам стреляем ,а по рыбе у которой масса не менее 1 кг.

Витаха ,вполне для твоей цели подойдет лист толстого плотного пенопласта, Юра Пастушенко у себя на сайте уже проверял пробивную способность гарпуна ,на этом материале .

сидорыч
14.01.2010, 09:40
Мои 5 копеек в обсуждение. 7мм гарпуны делаются из арбалетных: то есть это может быть вариант 1) цельный гарпун с родным флажком, добавлен только хвостовик и бегунок; вариант 2) так как делает Виталикм накручивающийся наконечник (корона) по моему 10мм в диаметре, такая себе боеголовка, в сочетании с титановым хвостовиком и бегунком, получается стрела с оперением:)
Вести себя эти 7мм гарпуны будут по разному:):):)

dobber
14.01.2010, 09:51
Виктор. я понимаю, что для конкретного случая пример не подходит, но я его приводил лишь для того, чтобы показать, что дело не только в энергии все таки, которая может оставаться постоянной как за счет массы, так и за счет скорости, а что есть еще нюансы. рыба ведь тоже в воде. сколько охотников жаловалось, что гарпун лишь толкнул сазана в бок при выстреле на 0,5 м. ведь это не обязательно из за малой массы гарпуна, это может быть и из за малой скорости. вобщем где-то так. я не агитирую ни за те, ни за другие, каждый сам выберет себе нужное, просто говорю, что нельзя так категорично ссылаться на простейшие формулы, гогда в процессе такое количество других условий. тем более, я писал, что по моему мнению длинный тонкий гарпут, да еще с тяжёлым наконечником уже обладает достаточной массой. почему никто не берёт во внимание например способности ружья ? ведь, при закладке пули (дроби) в патрон, навеске пороха уделяется большое внимание. и в плане мощьности и в плане отдачи ружья, ищется компромис. все связано.

King
14.01.2010, 10:03
.... ведь это не обязательно из за малой массы гарпуна, это может быть и из за малой скорости......... все связано.

Малые скорость и масса = в результате малая кин. энергия. Формулы ругать не нужно. Они работают. Просто нельзя объять необъятное. При всем желании))).

Следопыт
14.01.2010, 10:19
King

+100

Панове, та шо вы всё спорите...
Давайте сделаем несколько шагов назад, в историю. Как изрекли классики: зри в корень.
Рассмотрим два примера: лук и арбалет.
Далеко ходить не надо: лёгкий лук для массового поражения легковооруженного противника комплектовался лёгкими стрелами, лук, снаряжённый тяжёлыми стрелами был значительно тяжелее и мощнее, физически доступен был не каждому, но и валил практически всё.
Арбалет же, предназначеный в основном для засад и обороны от хорошо защищённых рыцарей вообще стрелял только тяжёлыми толстыми болтами, оснащёнными так сказать "мощной боеголовкой" - тяжёлым наконечником (с центром масс всё понятно, я думаю).

King
14.01.2010, 10:27
Просто к теме...:
КПД луков и арбалетов находится в диапазоне от 30 до 85%.
КПД огнестрельного оружия составляет 30 – 35 %.
Паровоз ( у него, болезного, как мы помним КПД=13%)

Серёга
14.01.2010, 10:33
Ни когда бы не подумал что из 55ки а в действительности это 35см рабочего хода поршня можно на 3,5м проломать хребет 14кг сазану
Хребет не поломан,корона прошла прямо по верху его,через вертикальные косточки,они там частые,как у селёдки.Основную кость только поцарапал.

Следопыт
14.01.2010, 10:44
При всём моём уважении к мастерам зелиночникам, я склоняюсь к мысли о том, что родной РПС-3 даст фору многим современным разработкам. Потенциально - это очень сильное ружьё, и если бы не ряд недостатков в спусковом мех-ме, а так же комплексная культура производства, то это было бы второе национальное ружьё (разуеется вместе с зелинкой).

Немного о физике: ну нет такого термина "статическая инерция" - Циолковский в гробу переворачивается, есть "инерция тела в состоянии покоя", "статический момент инерции", но не стоит оперировать несуществующими терминами, право же. Хотя ход мыслей в посте и был верен, если бы не одно "но" - так называемая "отдача" - не более, чем подброс ружья, и обеспечивает его несовершенный спусковой механизм, а не инерция гарпуна (для пневмата с классическим спуском). Да и вообще, сравнивая, как-то некорректно мешать в кучу ружья разных типов (резинки, пневматы, гидры), что характерно для одного, не означает, что для другого так же уместно.

dobber
14.01.2010, 10:52
не нужно забывать, что у нас не разные луки, у нас он один-наше ружжо, и стрелы меняются на нём одном. луки сам сказал были разные по мощьности, арбалет же вообще другая история-очень маленький ход и бещеная мощьность.
когда я говорил про формулы я имел в виду неучтённые массу мишени, плотность воды в котороу находится мишень, угол атаки (возможно), реакцию руки на повышение отдачи из за повышения массы гарпуна и как следствие уменьшение той самой энергии, скорость потери энергии при перемешении в разных средах (вода, рыба) на определенных расстояниях, длину гарпуна, нужная нам дистанция поражения и т.д.
про длину гарпуна я уже в десятый раз говорю, ну нельзя просто так говорить, что тяжелее значит лучше потому, что энергия больше, она не больше, она меньше теряется. если немного по другому взглянуть, есть ведь предел массы. никто же не будет охотиться с 12мм гарпуном (теоретически в том же ружье), а почему? его же вообще хрен остановишь ))
так что 7 или 8 это только наши предпочтения, а на самом деле для ружья №1 с длинной L=..., КПД=..., таком-то расположении рукоятки (для среднеруких масса гарпуна еще больше принципиальна из за большого подброса), дистанции поражения ...м и рыбы №1, двигающейся со скоростью V=... оптимальный вариант-гарпун 7,486 мм. при замене любого из условий, для достижения максимальной эффективности, диаметр (масса) будет изменяться и не всегда в сторону увеличения.
Виталик правильно сказал, если что-то и может внести я сность, то только эксперименты. чем больше они будут приближены к охотничьим условиям, тем более показательны они будут для подвохов. на хантеровском форуме конструкторов тоже пытались вычислить оптимальную схему ружья в плане подброса пол года. никто не удосужился залезть в бассейн и сравнить. зато даже интегралы присутствовали с дифами )), так никчему и не пришли. каждый остался при своём

Юрьич
14.01.2010, 10:54
Читал я читал и никак в толк не возьму, вы что гарпуны собираетесь руками метать?!
Это я к тому, что о ружьях, из которых вылетают эти самые гарпуны, ни слова!!! И о том какую массу имеет ружьё, ни слова и о том как стрелок держит ружьё(рука полусогнута или прямая, или вообще упор в плечо), тоже ни слова!!!??? А ведь именно от этих факторов больше всего зависят потери энергии гарпуна при выстреле. Только ВиталикМ
заметил, что существует ещё и отдача, цитирую:
"Тут, Андрей - масса моментов, которые мы не можем учесть пока - масса гарпуна и отдача, гасящая энэргию более тяжелого гарпуна - он по сути, чем больше будет иметь массу - тем сильнее будет "толкать" ружьё назад."
На самом деле эти моменты, о которых говорит ВиталикМ, учесть совсем не сложно. Достаточно упереть тыльник ружья в стенку бассейна и потерь на отдачу не будет. Вот тут уже пахнет чистотой эксперимента, меняйте гарпуны и получайте корректные результаты.
И ещё.
Сидорыч пишет:
"Мои 5 копеек в обсуждение. 7мм гарпуны делаются из арбалетных: то есть это может быть вариант 1) цельный гарпун с родным флажком, добавлен только хвостовик и бегунок; вариант 2) так как делает Виталикм накручивающийся наконечник (корона) по моему 10мм в диаметре, такая себе боеголовка"
Не знаю кто ошибается, Сидорыч или ВиталикМ, но зачем на 7мм гарпуне 10мм наконечник?! По сути это гарпун с сопротивлением 10мм-го, и массой 7мм-го, так чем он хорош?.

Пока писал свой опус тут уже народ к истине подбирается

Серёга
14.01.2010, 11:04
Я сделаю вот что - отстреляю в бассейне из одной пушки (двух/трёх) - но с разными гарпунами, при одинаковых наконечниках. .
Виталик,физика описывает всё правильно,ничего придумывать не нужно.
Проблема в измерении начальной скорости полёта гарпуна.
Не вжииик или вжииииииик:D,а в цифрах.Если её измерить то можно всё посчитать,чтоб объективно оценить.Приведу пример многим понятный.
У ДВС есть мощность и есть крутящий момент.Коробка перекл передач согласовывает эти величины,давая авто крутящий момент на колёса.
У нас в ружьях кпп нет,поэтому поршень даёт всю мощность с определённой скоростью.Позволит мощность
какого то ружья более тяжёлый гарпун с той же (или почти)скоростью толкнуть-Вот увеличение энергии гарпуна.А от чего зависит скорость поршня,что его тормозит(уплотнители,анодировка,масса,смазка)это к ружьестроителям;)

King
14.01.2010, 11:08
При всём моём уважении к мастерам зелиночникам, я склоняюсь к мысли о том, что родной РПС-3 даст фору многим современным разработкам. Потенциально - это очень сильное ружьё, и если бы не ряд недостатков в спусковом мех-ме, а так же комплексная культура производства, то это было бы второе национальное ружьё (разуеется вместе с зелинкой)...

Прошу прощения за некоторую нескромность, но...

SemaMl
14.01.2010, 11:12
насчет наконечника 10 мм на гарпун 7мм
обычно скользящая втулка имее 10 мм для гарпуна 7 мм
так что думаю здесь ниче не теряется

все гарпуны 7 мм с задней привязкой потенциально 10мм

+ линь и ушко

разве что в разгоне мы немношко теряем с большим наконечником

Vintik
14.01.2010, 11:20
но зачем на 7мм гарпуне 10мм наконечник?! По сути это гарпун с сопротивлением 10мм-го, и массой 7мм-го, так чем он хорош?.

+1 ТОже не совсем понятен этот вариант.

dobber
14.01.2010, 11:26
никогда поршень в ружье не толкнёт более тяжёлый гарпун с той же скоростью. перестаньте приводить в пример луки, двигателя и паравозы. у нас есть ружья в нескольких вариантах, есть дистанция в нескольких вариантах, есть масса гарпуна тоже не одна, есть масса, плотность и скорость мишени (разные).
и отдача совсем не от спуска )), а от того, что уже в двадцати постах написано.

---------- Добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:20 ----------

Олег Юрьевич, так в том то все и дело, что отдача один из факторов и не самых мелких. уперев ружье в стенку мы как раз и не увидим отрицательного эффекта увеличения массы гарпуна. нужно стрелять с руки постоянно одинаково согнутой. а в идеале в разных вариантах.
P.S. наконечник большЕго диаметра тоже влияет на пробивную способность по своему. площадь да большая, но зато в такую дыру легче протягивать весь гарпун и втулку с ушком, что и пытаются добиться многие охотники, т.е. прострел навылет.

Следопыт
14.01.2010, 11:28
Скорость - это только одна из составляющих, и наиболее важна она тогда, когда штаны расстегнуть не успеваешь.

Энергия - вот первоопределяющая величина.

FA
14.01.2010, 11:37
Есть определенная минимальная скорость, необходимая для пробивания рыбы. Эта скорость зависит от конструкции наконечника, его заточки и "бронированности" рыбы и ее массы. На закачке 25кгс из ружья 600мм, с расстояния около 3м корона на гарпуне 8мм уверенно отталкивает щуку до 2кг, а 7мм трехгранник уверенно прошивает.

---------- Добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:33 ----------

Еще один момент - мне больше нравится удлиненный гарпун 7мм вместо 8мм. Т.е. 7мм длиннее, но массы гарпунов примерно одинаковы. Тогда к цели 7мм гарпун гарантированно донесет большую энергию. А 8мм "под обрез" использую только в камыше.

dobber
14.01.2010, 11:37
FA, ты как всегда в точку. я и говорю про множество вариантов, тип наконечника в тот перечень тоже нужно добавить.
Следопыт, энергия не будет больше на тяжёлом гарпуне, она медленнее теряется при перемещении гарпуна в воде и рыбе. Я понял, что ты хотел сказать, гогда говорил, про одинаковую скорость толчка разных гарпунов, но это должно быть слишком мощное ружье, которое почти не воспринимает вес гарпуна и скорость поршня остается постоянной. такого ружья у нас нету, да и увеличивающаяся отдача окажет свое воздействие

Vintik
14.01.2010, 11:39
Есть определенная минимальная скорость, необходимая для пробивания рыбы. Эта скорость зависит от конструкции наконечника, его заточки и "бронированности" рыбы и ее массы. На закачке 25кгс из ружья 600мм, с расстояния около 3м корона на гарпуне 8мм уверенно отталкивает щуку до 2кг, а 7мм трехгранник уверенно прошивает.

Андрюха ты же прекрасно понимаешь что 600м ,может быть и гидра и зелинка с 10мм стволом и РПБ и каждое из этих ружей на указанной тобой дистанции будет по разному пробивать эту рыбу.

kot-28
14.01.2010, 11:40
Кто подскажет как в домашних условиях можно шлифонуть ствол? А то травит зараза! :(:(:(

OMER
14.01.2010, 11:45
Кто подскажет как в домашних условиях можно шлифонуть ствол? А то травит зараза! :(:(:(
На сайте Юрки Пастушенко написано! только к сожелению сылочки у меня нет(((
А точно дело в стволе? ты его смотрел?какое ружье?

ribo4ok
14.01.2010, 11:48
На закачке 25кгс из ружья 600мм, с расстояния около 3м корона на гарпуне 8мм уверенно отталкивает щуку до 2кг, а 7мм трехгранник уверенно прошивает.

Зто мне контрольный в голову, как 8мм на 3х метрах отталкивает а 7мм пробивает и кого щуку? 25кг закачка не так и мало.

Следопыт
14.01.2010, 11:55
Относительно отдачи.

Скажем так, это величина характерная для огнестрельного оружия, и обеспечена она выбросом пороховых газов.
В случае же с привычными нам пневматическими ружья, она стремится к нулю и зависит только от механизма спуска, именно жёсткий спуск обеспечивает подброс. Масса же самого поршня в отношении массы ружья настолько мизерна, что импульс от поршня во время начального этапа выстрела просто не в состоянии полноценно передаться ружью, и если не смыкать за спусковой крючок и использовать классическое эксцентриковое шептало - подброс будет просто незаметен, учитывая дистанцию выстрела. Относительно второго момента на конечной стадии выстрела в момент отрыва гарпуна от поршня свою работу сделает гидротормоз и нормальный демфер.
У арбалетов картина другая, там отдача практически неизбежна, но я что-то не помню, чтобы где-то написал, что у арбалета нет отдачи...

Агрумент типа "я так хочу" сродни пометке территории каловыми массами, кто-то всё-равно прийдёт и навалит кучу покруче...

---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:50 ----------

Погорячился, массу гарпуна не учёл. Признаю свою вину, меру, степнь, глубину.

ОМТС
14.01.2010, 12:04
Я думаю всё зависит от объёма ресивера и диаметра ствола, так на зелине со стволом 10мм и относительно небольшим диаметром ресивера нужна закачка поболее чем к примеру на кресси с её диаметром ствола и объёмом ресивера.
Так если на ружьях одинаковой длины с одинаковым объёмом ресивера и одинаковыми диаметрами стволов будут установлены гарпуны разного диаметра, то для одинаковой силы или резкости боя им потребуется и разное давление в ресивере либо давление одинаковое, но ресиверы разного объёма, для большего диаметра гарпуна нужен больший объём ресивера либо большее давление соответственно.

dobber
14.01.2010, 12:12
2Следопыт
изучай где-то с 4-5 страницы и до конца, отгребая, конечно ненужную димагогию, которой на всех форумах полно )), все мы люди. суть уловить там можно. не хочется здесь все по новой начинать.

Юрьич
14.01.2010, 12:16
----------

Олег Юрьевич, так в том то все и дело, что отдача один из факторов и не самых мелких. уперев ружье в стенку мы как раз и не увидим отрицательного эффекта увеличения массы гарпуна. нужно стрелять с руки постоянно одинаково согнутой. а в идеале в разных вариантах.
P.S. наконечник большЕго диаметра тоже влияет на пробивную способность по своему. площадь да большая, но зато в такую дыру легче протягивать весь гарпун и втулку с ушком, что и пытаются добиться многие охотники, т.е. прострел навылет.

Юра!
Постоянно одинаково согнутая рука - это абсолютно не реально!
Если всегда стрелять с согнутой рукой то спасти может только массивное ружьё, законы сохранения никто не отменял.
Но, на сколько я помню, разговор начинался о сравнении характеристик гарпунов, а любое сравнение может быть корректным только при прочих равных условиях.
Кстати, ещё мы забыли о сопротивлении линя, поэтому каждый экспериментальный выстрел нужно делать либо с одним и тем же линём, либо вообще без линя.

OMER
14.01.2010, 12:20
Относительно отдачи.

Скажем так, это величина характерная для огнестрельного оружия, и обеспечена она выбросом пороховых газов.
В случае же с привычными нам пневматическими ружья, она стремится к нулю и зависит только от механизма спуска, именно жёсткий спуск обеспечивает подброс. Масса же самого поршня в отношении массы ружья настолько мизерна, что импульс от поршня во время начального этапа выстрела просто не в состоянии полноценно передаться ружью, и если не смыкать за спусковой крючок и использовать классическое эксцентриковое шептало - подброс будет просто незаметен, учитывая дистанцию выстрела. Относительно второго момента на конечной стадии выстрела в момент отрыва гарпуна от поршня свою работу сделает гидротормоз и нормальный демфер.
У арбалетов картина другая, там отдача практически неизбежна, но я что-то не помню, чтобы где-то написал, что у арбалета нет отдачи...

Агрумент типа "я так хочу" сродни пометке территории каловыми массами, кто-то всё-равно прийдёт и навалит кучу покруче...

---------- Добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:50 ----------

У арбалета есть отдача но нет подброса! у пневматики чем далше ручка смещина от торца ружья тем больше подброс и практически незаметна отдача!Если разместить ручку на пневматики так чтобы визуально ось ствола упиралась нам в руку(тобиш если проввисти линию от центра ствола,то она должна упиратся в руку между большим и указательным пальцем) то подброса не будет как такового но будет немножко отдачи,я думаю примерно как в резинки не сильно заметна.........

Юрьич
14.01.2010, 12:20
но это должно быть слишком мощное ружье, которое почти не воспринимает вес гарпуна и скорость поршня остается постоянной. такого ружья у нас нету, да и увеличивающаяся отдача окажет свое воздействие
Ружьё должно быть не слишком мощное, а слишком массивное, для этого у нас есть стенка бассейна

Vintik
14.01.2010, 12:27
Относительно отдачи.

В случае же с привычными нам пневматическими ружья, она стремится к нулю и зависит только от механизма спуска, именно жёсткий спуск обеспечивает подброс.

По огнестрелу в точку ,по гарпунным ружьям немного не так. Кстати жесткий спуск скорее гарпун в бок уводит чем в верх.
Раз с гарпуном все понятно добавлю что подброс еще существует по моему мнению если ружье не отвешено. Например у нас заднерукое ружье с отрицательной плавучестью. Перед выстрелом направляя ружьё в цель .мы усилием мышц постоянно ружье поднимаем вертикально в верх прилагая при этом некоторые усилия ,во время выстрела же когда гарпун покидает ствол .масса ружья у нас становиться меньше ,но усилие с которым мы держали ружье в вертикальной плоскости осталось тем же .и оно неприменно немного ружье поднимет вверх. Так же подброс зависит от раположения рукоятки ,от её угла и от диаметра ресивера.Ну и от массы гарпуна естественно тоже ,верней масса гарпуна влияет только на отдачу а подброс зависит строго от точки упора руки по отношению к стволу.

Юрьич
Я для большего диаметра гарпуна нужен больший объём ресивера
Убил наповал!

pithon65
Посмотри здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Следопыт
14.01.2010, 12:28
На досуге почитаю, возможно...
Но мне и на Гроте очень сладко.

Я выразил свою мысль, которая не претендует на объективность. Тонкий гарпун я не приемлю по ряду причин, одна из которых - "имел я ввиду" трахаться с зарядкой, рискуя согнуть гарпун, доказательств тому много. Я от охоты удовольствие получаю, а не от онанизма типа "рихтовка гарпуна" и уроки физики. Но это не довод - я понимаю. У меня кстати, гарпуны калёные восьмерки, прошедшие бесцентрошлифовальный станок.

Ключ ко всему энергия, скорость и масса - это составляющие, тут приходится искать компромисс.

Vintik
14.01.2010, 12:28
У арбалета есть отдача но нет подброса! у пневматики чем далше ручка смещина от торца ружья тем больше подброс и практически незаметна отдача!....
+1 Пока писал Женька меня опередил:)

Следопыт
14.01.2010, 12:34
OMER

Ясен перец, геометрия рукояти и её расположение немаловажны.
Только Andre почему-то с ней не сильно заморачивается, собирая свои пелагики. А Riffe просто собирает достаточно массивные ружья и так же востребован.
Условия охоты диктуют тип и конфигурацию оружия.

Тарас
14.01.2010, 12:41
+1 Пока писал Женька меня опередил:)

Ахха, дам свой аркебуз, ручка ровно посередке. только чур проверять отсутствие отдачи прицеливанием подальше от лица. :D

kot-28
14.01.2010, 12:46
Ну тогда еще вопрос: Може кто знает где продают или к кому можно обратиться по поводу поршней на Марес Цирану?:):)

Следопыт
14.01.2010, 12:50

Или я как-то иначе написал?

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:47 ----------

Ну тогда еще вопрос: Може кто знает где продают или к кому можно обратиться по поводу поршней на Марес Цирану?:):)

К Всеволоду обратись, он на Гроте под ником DM.

Vintik
14.01.2010, 12:51
OMER

Ясен перец, геометрия рукояти и её расположение немаловажны.
Только Andre почему-то с ней не сильно заморачивается, собирая свои пелагики. .
В Каюке тоже никто не заморачиваеться из-за подброса , но разве это правильно?:)

Electronic
14.01.2010, 12:51
В случае же с привычными нам пневматическими ружья, она стремится к нулю и зависит только от механизма спуска, именно жёсткий спуск обеспечивает подброс. Масса же самого поршня в отношении массы ружья настолько мизерна, что импульс от поршня во время начального этапа выстрела просто не в состоянии полноценно передаться ружью,

Это не верно. Поршень и гарпун при выстреле - одно целое. Отдача зависит от соотношения масс ружья и гарпуна с поршнем.

RADRIGAS
14.01.2010, 12:52
Ну тогда еще вопрос: Може кто знает где продают или к кому можно обратиться по поводу поршней на Марес Цирану?:):) в днепре только экстрем на ум приходит. найди контакты в инете звякни им. там и наварачивают сирошки.

Vintik
14.01.2010, 12:55
Ахха, дам свой аркебуз, ручка ровно посередке. только чур проверять отсутствие отдачи прицеливанием подальше от лица. :D
Тарик дык у меня тоже не торцевая и подброса я не замечаю. А маску таки да ,один раз чуть не разбил от непривычки:D

Следопыт
14.01.2010, 12:56
to Electronic

Это я зачем тогда написал?

Серёга
14.01.2010, 12:59
Спорить мы можем долго(бесконечно:))
Варианта у нас 2-а:
1)Теоретический расчёт энергии гарпуна,но надо как то измерить начальную скорость.
2)Провести практические испытания разных ружей с разными гарпунами(как и было предложено ранее).
Одинаковые условия позволят пренебречь отдачей,массой рыбы,углом атаки и т.д.
Может кто то может предложить что то по первому пункту???