КПК

Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Кокорин Владимир
10.03.2010, 20:08
Не всё так печально и серо - есть Олег Коровяковский с очень перспективным изделием, что важно - по очень демократической цене.
Да, по моему мнению необходимо кое-что дошлифовать, всё же сделать регулятор и выполнить клапан стравливания, снабдить ЗИП комплектом и инструкцией - это в первом приближении (не разбирал) - но это уже серийный продукт очень неплохого качества. Дай Бог, чтобы у них всё получалось и с течением времени только лучше становилось - как у того же Вити Говоруна - я когда держу его ружья в руках - ДА. Это - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА.

dobber
10.03.2010, 20:22
Просто надо читать Грот и иметь быструю реакцию. Я вот, например, как только увидел фотки с деталировкой В.Г., сразу заказал, и, хоть не приближен к телу, так сказать, уже получил, чем очень таки доволен.
Правда, надо отметить, что за время моего ожидания, очередь выросла до конца 2011 года.
Не всё так печально и серо - есть Олег Коровяковский с очень перспективным изделием, что важно - по очень демократической цене.
Да, по моему мнению необходимо кое-что дошлифовать, всё же сделать регулятор и выполнить клапан стравливания, снабдить ЗИП комплектом и инструкцией - это в первом приближении (не разбирал) - но это уже серийный продукт очень неплохого качества. Дай Бог, чтобы у них всё получалось и с течением времени только лучше становилось - как у того же Вити Говоруна - я когда держу его ружья в руках - ДА. Это - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА.
с каждым таким постом конец очереди потихоньку устремляется к 2013 году ;):D

Лясковский Александр
10.03.2010, 20:45
Просто надо читать Грот и иметь быструю реакцию. Я вот, например, как только увидел фотки с деталировкой В.Г., сразу заказал, и, хоть не приближен к телу, так сказать, уже получил, чем очень таки доволен.
Правда, надо отметить, что за время моего ожидания, очередь выросла до конца 2011 года.,

Миша, не все так однозначно;). Я деталировку видел раньше всех гротовцев (за исключением разве что самого мастера:D).Если у тебя ВГ-шка как 500-й Мерс, то моя будет как 800-й Мерс:rolleyes:( и я имею ввиду не длину:D).

Вот вспомнил на эту тему меткий анекдот
На красивой зеленой горке пасутся молодой бычек и здоровый взрослый бык. Переходя по склону , они видят внизу в далине небольшое стадо коров. Бычек перестает есть травку и пристает к быку: дять , а дять - давай быстренько сбегаем и тра-нем вон ту рыжую телку , а ??
Бык ему : - отстань , видиш , я кушаю !
Бычек побегал вокруг пару минут и опять пристает: - дять , ну не хочешь рыженькую , давай вон ту , черненькую , а ??
Бык отвечает: - мы сейчас неспеша скушаем здесь всю травку , потом спокойно спустимся вниз и тра-нем все стадо...

:D:D:D
Витя ружья постоянно совершенствует, часто прислушиваясь к запросам "балованой Гали":D.Так что посмотрим:Smile010:, что лучше - быстрая реакция или разумная выдержка до нужного момента ( и тогда "все стадо...":YU:):D:D:D.

Igor
10.03.2010, 20:52
,

Миша, не все так однозначно;). Я деталировку видел раньше всех гротовцев (за исключением разве что самого мастера:D).Если у тебя ВГ-шка как 500-й Мерс, то моя будет как 800-й Мерс:rolleyes:( и я имею ввиду не длину:D).
.
Кстати старые мэрсы по надежности получше новых были:)

mpavluk
10.03.2010, 20:54
,
...........

Саня, так я говорю со стороны "не приближенных", так что не хвастайся:D.

Хочу открыть тебе еще один секрет - после 800-го будет 1200, он будет еще лучше, так, что советую подождать;).

Кокорин Владимир
10.03.2010, 20:58

Хочу открыть тебе еще один секрет - после 800-го будет 1200, он будет еще лучше, так, что советую подождать;).
Миша, ты решил забить на арбалет априори? Есть практический смысл? Прости - не понимаю....объясни ПЛЗ причины выбора 1200, братка....

Igor
10.03.2010, 21:04
Миша, ты решил забить на арбалет априори? Есть практический смысл? Прости - не понимаю....объясни ПЛЗ причины выбора 1200, братка....
:D:D:D Вова, росслабся трошки.., не принимай так все буквально:)

mpavluk
10.03.2010, 21:13

Вова, дружище, это я пошутил насчет всяких там мерсов, а на арбале я не забил, вот подготавливаюсь к изготовлению деревяшки.

Лясковский Александр
10.03.2010, 22:08

Миша, сто пудов, нет предела совершенству и за гонкой вооружений не угнаться.Главное чтоб это не стало самоцелью.:rolleyes:.Иначе это уже колекционирование оружия, а не ПО:D.ИМХО;).

karkost
10.03.2010, 23:34
... всё же сделать регулятор и выполнить клапан стравливания...

Ребята,а вот про клапан стравливания...
Я понимаю,что изготовить его не сложно,но зачем?
Когда,в какой ситуации может он понадобиться?

Александр_
11.03.2010, 00:56
Миша, сто пудов, нет предела совершенству и за гонкой вооружений не угнаться.Главное чтоб это не стало самоцелью.:rolleyes:.Иначе это уже колекционирование оружия, а не ПО:D.ИМХО;).

И здесь, как обычно, есть два выхода (передний и задний):D
Вариант №1: разработать и подписать договор ОСВ-3, пока его не подписали Медведев и Абамов(Абама):)
Вариант №2: таки коллекционировать ружья.. :confused: В одном из последних номеров МПО по этому поводу уже имеется большая статья с колёровыми фотографиями :)

Лясковский Александр
11.03.2010, 06:17
Кстати старые мэрсы по надежности получше новых были:)

Игорь, я уже про такую тенденцию упоминал.

А у некоторых качество переходит в количество, к сожалению.И что еще больше бесит - корона, подменяет совесть и нормальное отношение к потребителю:cool:.

Это не делает чести и не добавляет "+" имиджу мастера или фирмы:(.

---------- Добавлено в 07:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:13 ----------

Ребята,а вот про клапан стравливания...
Я понимаю,что изготовить его не сложно,но зачем?
Когда,в какой ситуации может он понадобиться?

Ну во-первых для удобства стравливания давления и для слива конденсата из ресивера.

Андрей Круговой
11.03.2010, 10:39
Вопрос к знатокам: у меня есть буржуйка 700мм. 40ый ресивер, стоИт активный линесброс и клапан для стравливания воздуха. Сейчас есть возможность добавить регулятор мощности, из своего небольшого опыта, необходимости в нем не испытывал ни разу плавая с 600/32 , вот теперь задумался " а оно мне надо"?

Роман М
11.03.2010, 10:41
Вопрос к знатокам: у меня есть буржуйка 700мм. 40ый ресивер, стоИт активный линесброс и клапан для стравливания воздуха. Сейчас есть возможность добавить регулятор мощности, из своего небольшого опыта, необходимости в нем не испытывал ни разу плавая с 600/32 , вот теперь задумался " а оно мне надо"?

НЕТ!:D живи как жил и неломай вещь.;)

Юрьич
11.03.2010, 11:09
По клапану стравливания воздуха - не думаю, что это сверхнеобходимая вещь, но к нему быстро привыкаешь. Удобно стравливать конденсат, таким образом следить за ружьём. Удобно просто понижать давление, без ОЧЕНЬ неудобного отстрела всего воздуха из ресивера - когда потом приходится качать по-новой. Это как электрорегулировки сидений в машине. Кто не имеет - скажет "$$$..й нужно!". А кто имеет - скажет "ничё не понимаете - ОЧЕНЬ удобно!".
Мнение с оттенком совета, если позволите.
Возможность регулировки давления в ружье, на мой взгляд, вещь очень полезная и вот почему.
Скажем, зимой у нас усилие зарядки 25кг при температуре воды
0-2град.С. А летом, при температуре 20-23, это усилие будет более 30кг(не буду морочить головы рассчётами), но мне вполне достаточно 25 кг для точного пробойного выстрела. Поэтому к зиме я ружьё подкачиваю, а к лету стравливаю, особенно перед поездкой на море.

Теперь о том как стравить воздух(частично) из "зелинки" без стравливающего клапана.
1.Зарядить ружьё
2.Вывинтив надульник, извлечь поршень
3.Снять с поршня уплотнительное кольцо
4.Гарпун с поршнем(без кольца) ввести в ствол
5.Уперев гарпун в пол, нажать на спуск ...ПШИК!
6.Взвести ствол
От помежутка времени между операциями 5 и 6 зависит количество стравленного воздуха.
Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Гена
11.03.2010, 11:26
Да конечно в клапанных системах это проблема, стравливать закачку.Конечно можно зделать в торце ружья чисто клапан, для спуска воздуха.

-=ash=-
11.03.2010, 11:29
Скажем, зимой у нас усилие зарядки 25кг при температуре воды
0-2град.С. А летом, при температуре 20-23, это усилие будет более 30кг(не буду морочить головы рассчётами), но мне вполне достаточно 25 кг для точного пробойного выстрела. Поэтому к зиме я ружьё подкачиваю, а к лету стравливаю, особенно перед поездкой на море.

Ну вот, я знал :)
А вы говорите 50 кг в италопневмат :)

П.С. Олег Юрьевич, это не Вам, это тем маньякам, который хотят 400 кг закачивать ;)

Vintik
11.03.2010, 11:30
.

Теперь о том как стравить воздух(частично) из "зелинки" без стравливающего клапана.
.
Хороший способ. Я хотел предложить способ стравливания путем нажатия гарпуна на клапан взведенного ружья ,предварительно вытащив поршень.
Но этот способ в отличие от Юрьича возможен только для ружей с подвижным клапаном .

Yellosax
11.03.2010, 11:34
Да конечно в клапанных системах это проблема, стравливать закачку.Конечно можно зделать в торце ружья чисто клапан, для спуска воздуха.

Это простой способ, усложняет конструктив всего на мелочь, у меня так и сделано.Неподвижный запирающий клапан и клапан в торце для стравливания. А если клапан подвижный, тоже нет проблем, постукал по клапану сняв поршень и всё, стравил сколько надо.

Юрьич
11.03.2010, 11:43
Ну вот, я знал :)
А вы говорите 50 кг в италопневмат :)

П.С. Олег Юрьевич, это не Вам, это тем маньякам, который хотят 400 кг закачивать ;)
Говоря о достаточности 25кг усилия зарядки, я имел ввиду своё ружьё 750-ку со стволом 10мм и гарпуном 8мм. Для италопневмата этого, пожалуй, будет маловато, так как КПД сильно отличаются.

Гена
11.03.2010, 11:48
Это простой способ, усложняет конструктив всего на мелочь, у меня так и сделано.Неподвижный запирающий клапан и клапан в торце для стравливания. А если клапан подвижный, тоже нет проблем, постукал по клапану сняв поршень и всё, стравил сколько надо.Я думал чють по другому ,сверлим отверстия типа как на активный линесброс 3мм,вставляем туда типа нипеля, и можно спускать не выходя из воды, наконечником от гарпуна.

---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:45 ----------

Говоря о достаточности 25кг усилия зарядки, я имел ввиду своё ружьё 750-ку со стволом 10мм и гарпуном 8мм. Для италопневмата этого, пожалуй, будет маловато, так как КПД сильно отличаются.Юрьич сколько по вашему надо, для пневмоимпорта 550мм.

Юрьич
11.03.2010, 12:17
Юрьич сколько по вашему надо, для пневмоимпорта 550мм.

Существенно улучшить пневмоимпорт может вакуумная насадка.

Yellosax
11.03.2010, 12:18
[QUOTE=Гена;323868]Я думал чють по другому ,сверлим отверстия типа как на активный линесброс 3мм,вставляем туда типа нипеля, и можно спускать не выходя из воды, наконечником от гарпуна.[COLOR="Silver"]

Всё правильно у меня так и сделано, только в торце. Но сколько помню, почти никогда ружьё не подспускал, всегда готов на трофей :D За исключением когда идёшь исключительно на угря, но это готовишься заранее и делаешь на суше, так как всё равно травануть нужно сильно и перекрутить пятизуб

Miseko
11.03.2010, 12:23
Где такую можно надыбать на мой марес спарк?

Hunter
11.03.2010, 12:30
У нас ( ребята с Одессы) некоторые делали тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вроде довольны

OMER
11.03.2010, 12:32
Данная весчь масово не производится,это делают наши мастера под заказ! ну или если понимаешь что это такое,делаешь чертеж,несеш токарю и те перетачивают надулник.....Там просто стоит манжет,при котором если заряжаеш ружье то он облягает гарпун,а из-за того что при зарядке появляется внутри вакум,то прилипает достаточно хорошо к гарпуну и паразитная вода в таком случае не попадает в ствол,тем самым увеличив силу и разгон гарпуна.......

Гена
11.03.2010, 12:49
Чесно говоря стреляли мы в бассейне пневмовакум марес сирано 55 гарпун7мм,и крейси просто пневмат 55 с увиличеными отверстиями для выхода воды гарпун 8мм,существенной разнецы я не заметил, при одинаковой почти закачке.Конечно масса гарпунов разная, но хлопцу говорили те кто делал пневмо вакум, что его марес 55 при закачке 18кг будет пробивать с трех метров сазана на 20кг, смех конечно но всеже.И насколько я знаю, то для пневмовакума чем ствол больше, тем лучше а у мареса сирано ствол 11мм.

---------- Добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:43 ----------

Данная весчь масово не производится,это делают наши мастера под заказ! ну или если понимаешь что это такое,делаешь чертеж,несеш токарю и те перетачивают надулник.....Там просто стоит манжет,при котором если заряжаеш ружье то он облягает гарпун,а из-за того что при зарядке появляется внутри вакум,то прилипает достаточно хорошо к гарпуну и паразитная вода в таком случае не попадает в ствол,тем самым увеличив силу и разгон гарпуна.......Надо делать и новый поршень, с ударопрочного пластика, родной поршень без воды лопнет.

Юрьич
11.03.2010, 13:18
Чесно говоря стреляли мы в бассейне пневмовакум марес сирано 55 гарпун7мм,и крейси просто пневмат 55 с увиличеными отверстиями для выхода воды гарпун 8мм,существенной разнецы я не заметил, при одинаковой почти закачке.Конечно масса гарпунов разная, но хлопцу говорили те кто делал пневмо вакум, что его марес 55 при закачке 18кг будет пробивать с трех метров сазана на 20кг, смех конечно но всеже.И насколько я знаю, то для пневмовакума чем ствол больше, тем лучше а у мареса сирано ствол 11мм.

---------- Добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:43 ----------

Надо делать и новый поршень, с ударопрочного пластика, родной поршень без воды лопнет.

У Сирано даже без насадки КПД в 1,5 раза выше чем у Cressi , без насадки. Если установить насадки на обе модели, то их КПД практически сравняется, но при этом У Cressi он вырастет на большую величину чем у Mares.
Чтоб не делать новый поршень можно в хвостовике гарпуна предусмотреть канал для попадания ограниченного(малого) количества воды в ствол и, таким образом, обеспечить гидро демпфирование поршня.

Phantom
11.03.2010, 13:24
.
А зачем такая закачка? ..

твой ствол 11мм качать надо меньше чем мой 13мм,вот и все. Еще малая длина ствола,там разгон 28см чтоли или 32см при длине ружла 50ка, чуть дальше рып и непрострелиш уже.
.

Гена
11.03.2010, 13:39
У Сирано даже без насадки КПД в 1,5 раза выше чем у Cressi , без насадки. Если установить насадки на обе модели, то их КПД практически сравняется, но при этом У Cressi он вырастет на большую величину чем у Mares.
Чтоб не делать новый поршень можно в хвостовике гарпуна предусмотреть канал для попадания ограниченного(малого) количества воды в ствол и, таким образом, обеспечить гидро демпфирование поршня.КПД у крейси вырастет если говорить за пневмовакум, из за большего диаметра ствола там он 13мм.А вот за хвостовик гарпуна, можно по подробней.

Юрьич
11.03.2010, 14:54
КПД у крейси вырастет если говорить за пневмовакум, из за большего диаметра ствола там он 13мм.А вот за хвостовик гарпуна, можно по подробней.

Хвостовик, схематически выглядит так.

ПАТРИКПАТРИК
13.03.2010, 20:31
Если в ствол пневмовакуума попадет вода,то этим же эффектом гидродемпфирования порвет вакуумную монжету.ИМХО.

Кокорин Владимир
13.03.2010, 22:07
У нас ( ребята с Одессы) некоторые делали тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вроде довольны
Эти ребята стояли у истоков сего девайса. Если делать - только у них. В Днепре они единственные, кто понимают что именно делают и чего хоят добиться при этом.

Гена
14.03.2010, 11:39
Эти ребята стояли у истоков сего девайса. Если делать - только у них. В Днепре они единственные, кто понимают что именно делают и чего хоят добиться при этом.
Вова да ЮБЛ делают клас. первое все титан, второе работа на высшем уровне.Но есть в днепре и халтуршики, первое дюраль, второе плохое качества, и главное что пневмовакум не работает. и цена как у ЮБЛ.

Vintik
14.03.2010, 12:12
Вова да ЮБЛ делают клас. первое все титан, второе работа на высшем уровне.Но есть в днепре и халтуршики, первое дюраль, второе плохое качества, и главное что пневмовакум не работает. и цена как у ЮБЛ.
А какой смысл на дюралевое ружье ,делать вакуумную насадку именно из титана? Я вообще не могу понять .что там можно сделать не правильно ,что бы пневмовакуум не работал:confused:

Гена
14.03.2010, 12:52
А какой смысл на дюралевое ружье ,делать вакуумную насадку именно из титана? Я вообще не могу понять .что там можно сделать не правильно ,что бы пневмовакуум не работал:confused:смысл для охоты в море,пневмовакум не работает когда не правельно зделан надульник, и стоит не правельная манжета, и в стволе вода:confused:

Vintik
14.03.2010, 13:07
смысл для охоты в море,пневмовакум не работает когда не правельно зделан надульник, и стоит не правельная монжета, и в стволе вода:confused:
А как ведет себя титан с дюралью в морской воде ,не получиться ли при этом гальвано пара?
Имхо . насадку лучше делать из андированного дюраля.Д16т или АМГ.;)

mpavluk
14.03.2010, 13:13
смысл для охоты в море,пневмовакум не работает когда не правельно зделан надульник, и стоит не правельная манжета, и в стволе вода:confused:

Титан для моря - звучит, конечно хорошо, но не нужно забывать, что основное изделие, тоесть ружье, ствол и надульник, сделаны из дюрали, так что им морская вода и так уже не очень то полезна, а если на дюралевый ствол накрутить титановый надульник - возникает очень нехорошая электрохимическая пара - стволу маленький зверек очень быстро приснится.
Я бы лучше в таком случае на дюралевом анодированном остановился, если-бы вообще решил заморочиться вакуумником.
Такое вот ИМХО.

Млять, опять Витя опередил.:D:D:D

Гена
14.03.2010, 13:26
А как ведет себя титан с дюралью в морской воде ,не получиться ли при этом гальвано пара?
Имхо . насадку лучше делать из андированного дюраля.Д16т или АМГ.;)надульник с двух частей, соединенные между собой резьбой, и там же стоит рез манжета, резьба не анадируется, что будет с этой резьбой после моря.И вобще титан, всегда лучше дюраля,:D и темболие по такой же цене. :D

---------- Добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:19 ----------

Люди раз так звоните на ЮБЛ, и говорите как надо делать, и из чего и вам там все подробно раскажут.Я же писал о качестве первого, и второго изделия, но лично я взял бы титан.:)

Кокорин Владимир
14.03.2010, 13:26
Витя, там идёт переделка ружей 40-55-редко 70 см - сам понимаешь, что на море их используют 4 человека на 100 подводных охотников. Это пресноводная охота. Дело не в титане, дело в понимании сути вопроса. Можно ружьё сконструировать и просчитать ряд нюансов при этом. А можно ружьё скопировать один-в- один. И по итогу будет два разных изделия.

R6Ibosek
14.03.2010, 14:36
Витя, там идёт переделка ружей 40-55-редко 70 см - сам понимаешь, что на море их используют 4 человека на 100 подводных охотников. Это пресноводная охота. Дело не в титане, дело в понимании сути вопроса. Можно ружьё сконструировать и просчитать ряд нюансов при этом. А можно ружьё скопировать один-в- один. И по итогу будет два разных изделия.

Насколько я понял со слов Юрки - царствие ему Небесное, при данной модернизации за цель ставилась минимизация потерь на трение(проект Гюрза-ствол из нержи в пневмоимпорте) и устранение паразитарной воды в стволе (т.е. переделка на вакуум) при этом можно было достичь большей ЭФФЕКТИВНОСТИ ружья при меньших закачках, что само по себе приводило к снижению отдачи-подброса ружья. Да и хлёсткость выстрела появлялась...

Что, в свою очередь приводит к увеличению ресурса оного и отсутствия выхлопных газов из заднепроходного отверстия при зарядке. Да и от заряжалки можно было отказываться-ружжо заряжалось спокойно рукой.

Вова! А переделке подвергались не только 50-60-70, но и 98 сиранЫ.
У нх на сайте есть видео с отстрелкой-не так уж и плохо оно себя проявляет.

Гена! А как-же нержавейка, так восхваляемая совсем недавно...Даешь нерж на надульник!!! Титан-в утиль!!!
А в случае невзятия рыбы ее всегда можно огреть "контрольным" по башке увесистым коррозионостойким надульником:D:D:D после чего она будет обязана перекочевать на кукан по умолчанию!!!;)

Они вернулись на дюраль, насколько я знаю. Да и умный, думающий охотник не будет никогда ставить гальванопару для использования на море!

mpavluk
14.03.2010, 14:43
Они вернулись на дюраль, насколько я знаю. Да и умный, думающий охотник не будет никогда ставить гальванопару для использования на море!

Золотые слова, я бы и в реке гальванопару не пользовал.

Гена, читая твои посты - начинаю тебе завидовать - все у тебя ясно, просто и понятно. Блин, непонятно, что это я в сумраке полутонов и причинно-следственных связей путаюсь;).

Гена
14.03.2010, 14:57
Саша первое ружьем я рыбу не добиваю, второе да у меня ружье из нержа и я им доволен ,Донецкий подводный охотник Вадим Ремизов, делает ружья только с нержа, и ружья там в порядке, и по качеству,ну и по цене.:D

---------- Добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:52 ----------

Золотые слова, я бы и в реке гальванопару не пользовал.

Гена, читая твои посты - начинаю тебе завидовать - все у тебя ясно, просто и понятно. Блин, непонятно, что это я в сумраке полутонов и причинно-следственных связей путаюсь;).
Гальванопару,чтоб без таких заморочек, используй нерж, или титан :DЯ повторю еще раз, я эти надульники не делаю, все вопросы на ЮБЛ.

bombst
14.03.2010, 15:01
Саша первое ружьем я рыбу не добиваю, второе да у меня ружье из нержа и я им доволен ,Донецкий подводный охотник Вадим Ремизов, делает ружья только с нержа, и ружья там в порядке, и по качеству,ну и по цене.:D

Ты уверен? У него стволы и спусковой механизм нержа, а рессивер/пробки титан. Кахество нормальное но цена как по мне завышена немного, но это право МАСТЕРА.

Гена
14.03.2010, 15:15
Ты уверен? У него стволы и спусковой механизм нержа, а рессивер/пробки титан. Кахество нормальное но цена как по мне завышена немного, но это право МАСТЕРА.да рессивер там титан, спуск каленная нержавейка, ствол нерж, да цена высокая ну это его дело.А какое ружье у тебя, из чего.

Роман М
14.03.2010, 15:16
Титан для моря - звучит, конечно хорошо, но не нужно забывать, что основное изделие, тоесть ружье, ствол и надульник, сделаны из дюрали, так что им морская вода и так уже не очень то полезна, а если на дюралевый ствол накрутить титановый надульник - возникает очень нехорошая электрохимическая пара - стволу маленький зверек очень быстро приснится.
Я бы лучше в таком случае на дюралевом анодированном остановился, если-бы вообще решил заморочиться вакуумником.
Такое вот ИМХО.

Млять, опять Витя опередил.:D:D:D

Дима,с ЮБЛ советует менять вместе с надульником и ствол из нержи, а кто не хочет меняет тока надульник и поршень.

bombst
14.03.2010, 15:19
А какое ружье у тебя, из чего.

Самый содержательный ответ - из всего. Делаю, эксперементирую, дарю, продаю.:)

Гена
14.03.2010, 15:29
Самый содержательный ответ - из всего. Делаю, эксперементирую, дарю, продаю.:)Это понятно, а у тебя че за ружье.И что значит, самый содержательный ответ из всего.

bombst
14.03.2010, 15:55
Это понятно, а у тебя че за ружье.И что значит, самый содержательный ответ из всего.
Я ж говорю из всего делаю: дюраля, АМГ, титан, нержа, углеволокно.. дерево:) У меня титановые в основном, но есть и из дюраля. Если про систему, то буржуйки и пару зелинок.

Гена
14.03.2010, 16:04
Я ж говорю из всего делаю: дюраля, АМГ, титан, нержа, углеволокно.. дерево:) У меня титановые в основном, но есть и из дюраля. Если про систему, то буржуйки и пару зелинок.
Ну и что для тебя лучше ,не по изготовлению, а по эксплотации дюраль ,титан, и нерж.:)

mamai
14.03.2010, 16:09
Генадий при всем уважении , но не смотря на все, когда я (рядовой подводник) беру в руки правильную зелинку (из "не правильного" материала - дюраль) (даже на суше:) ) то блин, йоклмн , я хочу такое же ружье :) , на практике ни разу не пробовал ничего кроме своего мареса (личные убеждения :( )
Сейчас уже не те времена когда можно было убедить (зомбировать) людей рекламой и общим мнением , но почему то большинство уперто выбирают дюралевые зелинки , меньше - Николаевские и вланики (в частности по нашей области)
Хотя можно и поспорить амерское слово Бренд , присутствует :)
для себя выбираю по - маневренность , легкость , сила боя
(не хотел лишний пост строчить) - каждому свое золотые слова и в ружьях и в фонарях !

Гена
14.03.2010, 16:19
Генадий при всем уважении , но не смотря на все, когда я (рядовой подводник) беру в руки правильную зелинку (из "не правильного" материала - дюраль) (даже на суше:) ) то блин, йоклмн , я хочу такое же ружье :) , на практике ни разу не пробовал ничего кроме своего мареса (личные убеждения :( )
Сейчас уже не те времена когда можно было убедить (зомбировать) людей рекламой и общим мнением , но почему то большинство уперто выбирают дюралевые зелинки , меньше - Николаевские и вланики (в частности по нашей области)
Хотя можно и поспорить амерское слово Бренд , присутствует :)
Саша дюраль или титан и нерж, тут каждому свое.У тебя марес у меня тоже есть крейси 55, дороботал и в принципе нормально,но дюраль больше не возьму.:)

OMER
14.03.2010, 17:44
Вот вы тут обсуждали вакумный надульник на импорте,а у меня вопрос,может хто ставил такой девайс на зелинку??? ружье и так мощьное и правильное,а что если еще и избавится от воды в стволе? Или может по каким-то причинам нельзя делать зелинку вакумной???

Z-Max
14.03.2010, 18:20
Ну и что для тебя лучше ,не по изготовлению, а по эксплотации дюраль ,титан, и нерж.:)

Резервируем 5 страниц или 10-ть??????????? :D:D:D:D:D:D:D:D

Гена
14.03.2010, 18:52
Резервируем 5 страниц или 10-ть??????????? :D:D:D:D:D:D:D:DТо ты мало взял:D:D:D:D:D

Vintik
14.03.2010, 21:14
Вот вы тут обсуждали вакумный надульник на импорте,а у меня вопрос,может хто ставил такой девайс на зелинку??? ружье и так мощьное и правильное,а что если еще и избавится от воды в стволе? Или может по каким-то причинам нельзя делать зелинку вакумной???

Женя я ставил ,у меня до сих пор даже надульник есть этот . Манжета была маслосьемный колпачёк от клапана фольксвагена если не изменяет память.
Бой был коенечно резче ,причем это было реально видно глазом ,но поршень быстро погибает. Вобщем я подумал а нахрена мне это извращение на Зелинке ,ведь там с боем и так все в порядке. :D

Витя, там идёт переделка ружей 40-55-редко 70 см - сам понимаешь, что на море их используют 4 человека на 100 подводных охотников. Это пресноводная охота. Дело не в титане, дело в понимании сути вопроса. ия.

Вова не вопрос но я отвечал именно на этот пост :)
смысл для охоты в море,пневмовакум не работает когда не правельно зделан надульник, и стоит не правельная манжета, и в стволе вода:confused:

Андрей Безуглый
14.03.2010, 22:53
Начальная цена на аукционе eBay $350:)

Z-Max
14.03.2010, 23:01

Сразу несклько вопросов: разгружен ли клапан, а можно ли сюда поставить тоже надульник вакуумный, и если да, то из титана или из дюраля? А активный линесброс или пассивный? Можно ли крепить фонарь прямо на гарпун?

Александр_
15.03.2010, 08:14
Сразу несклько вопросов: разгружен ли клапан, а можно ли сюда поставить тоже надульник вакуумный, и если да, то из титана или из дюраля? А активный линесброс или пассивный? Можно ли крепить фонарь прямо на гарпун?

И ещё один: какого цвета изолента должна использоваться для крепежа?:D

SemaMl
15.03.2010, 10:33

класс. если ему лет 200. имеет ценность у коллекционера. или на стену в магазин подводного охотника.

Z-Max
15.03.2010, 10:38
класс. если ему лет 200. имеет ценность у коллекционера. или на стену в магазин подводного охотника.

200 лет назад надобности в подводных ружьях не было :) Вполне подходили вилы и багры. Думаю лет 50-т от силы.

SemaMl
15.03.2010, 10:48
200 лет назад надобности в подводных ружьях не было :) Вполне подходили вилы и багры. Думаю лет 50-т от силы.
так это и есть вилы собирать медуз. :) как вариант гарпун с резинкой
там даже линя нет

OMER
15.03.2010, 11:54
Бедные руки охотника))) там после каждого выстрела резинка лупит по руке))) может одивалась металичиская защита на предплечие))))
за фоты отдельное спс!!! первый раз такое вижу!))

Андрей Безуглый
15.03.2010, 15:00
так это и есть вилы собирать медуз. :) как вариант гарпун с резинкой
там даже линя нет
Как раз линь предусматривается - там и дырочка для него есть.

Андрей Безуглый
15.03.2010, 15:10
Начальная цена $1495:)

Коротов Сергей
15.03.2010, 15:26

Б.Л.Я .... у меня от папы этого антиквариата :rolleyes: может тоже выставить, а то на машину не хватает...:D ;)

vova7011
15.03.2010, 16:03
Б.Л.Я .... у меня от папы этого антиквариата :rolleyes: может тоже выставить, а то на машину не хватает...:D ;)
Папино имущество разбазаривать не надо Сергей. Ты лучше свои фонарики все продай, на две машины хватит. :D:D:D

Коротов Сергей
15.03.2010, 16:20
Папино имущество разбазаривать не надо Сергей. Ты лучше свои фонарики все продай, на две машины хватит. :D:D:D

так это смотря за какие деньжищи....:D :cool:

Phantom
15.03.2010, 16:37

Андрей,для буржуев это нормальная цена,темболее за антиквариат.
Кстати от киевских цен на титан и дюраль не сильно отличается ,если пересчитать в сантиметры..:D Киев-родина алигархов.

Стариченко Игорь
15.03.2010, 21:55
Наконец то разобрался с ружьем. Выглядит оно так
На боевой взвод не становилось потому что толкатель шептала (на 3-м фото) очень туго передвигался в уплотнителе и мощности пружины шептала не хватало для его возврата в положение зацепа. Износа шептала и ствола нет никакого. Вот только кронштейн шептала - он вместе с шепталом на фото 2 - изготовлен из аллюминия и изрядно окисляется, оксид затрудняет передвижение шептала.
После чистки и смазки зацеп четкий, при постановке на взвод хорошо слышен характерный счелчек.
Но вот новоя беда - при докачке ружья до 25 кг. выскочил воздух, сначала подумал, что снова нет зацепа шептала. Но оказалось разорвался ниппель. Теперь не могу найти трубки резиновой подходящего диаметра мм 12-14.

Стариченко Игорь
15.03.2010, 22:02
Андрей, а эта байдала на фото пружинная что ли?

Igor
15.03.2010, 22:09
Надо было и себе в молодые годы сделать клеймо на ручке и футляр из фанеры:D

karkost
15.03.2010, 22:43
Теперь не могу найти трубки резиновой подходящего диаметра мм 12-14.

Игорь,если поиски резиновой трубки зайдут в тупик,присмотрись на рынке к трубке прозрачной(кажется ПВХ, но не уверен).Продаётся, обычно, в тех местах где провод электрический, трубка термоусадочная и т.п.

Стариченко Игорь
15.03.2010, 22:47
Игорь,если поиски резиновой трубки зайдут в тупик,присмотрись на рынке к трубке прозрачной(кажется ПВХ, но не уверен).Продаётся, обычно, в тех местах где провод электрический, трубка термоусадочная и т.п.

Трубке ПВХ есть. Но мне кажется что она жестковата и в холодной воде не будет держать. Но может быть я не прав. Нужно попробовать. О результатах сообщу.

pashkus
15.03.2010, 23:14
Наконец то разобрался с ружьем. Выглядит оно так
На боевой взвод не становилось потому что толкатель шептала (на 3-м фото) очень туго передвигался в уплотнителе и мощности пружины шептала не хватало для его возврата в положение зацепа. Износа шептала и ствола нет никакого. Вот только кронштейн шептала - он вместе с шепталом на фото 2 - изготовлен из аллюминия и изрядно окисляется, оксид затрудняет передвижение шептала.
После чистки и смазки зацеп четкий, при постановке на взвод хорошо слышен характерный счелчек.

У меня была та же беда на "немецкой" зелинке Отта.
Оказалось всё дело в смазке - только с переходом на ATF отпали подобные проблемы.

bombst
16.03.2010, 07:47

Дюраль. Вес значительно меньше, а эксплуатационная надежность на уровне, это для покрытого твердым анодом. Если голый, то можно и по зубамзаглушкойполучить через пару лет.:D

---------- Добавлено в 07:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:39 ----------

Трубке ПВХ есть. Но мне кажется что она жестковата и в холодной воде не будет держать. Но может быть я не прав. Нужно попробовать. О результатах сообщу.

Не морочь голову с ПВХ, она не маслостойкая, у Юры купи 5 штук, я долго подбирал - все не то, теперь на долго хватит.

Стариченко Игорь
16.03.2010, 10:11
У меня была та же беда на "немецкой" зелинке Отта.
Оказалось всё дело в смазке - только с переходом на ATF отпали подобные проблемы.

Паша, что такое ATF - аденазинтрифосфорная кислота?:)
И где его брать? Я в четверг буду в Краматорске насыть мне килограмм.:)

pithon65
16.03.2010, 10:17
... что такое ATF - аденазинтрифосфорная кислота?:)
ATF масло для коробок-автоматов(в любом авто магазине)... :)

pashkus
16.03.2010, 10:26
ATF масло для коробок-автоматов(в любом авто магазине)... :)
Оно самое.:)
До него пробовали И-20, разные силиконовые - не работали.

karkost
16.03.2010, 10:29
Паша, что такое ATF - аденазинтрифосфорная кислота?:)

Извените,что влезаю в разговор.
ATF - жидкость для заливки в АКП и ГУР в автомобилях.Наверное,имеет право на использование в ружьях.Но Юра рекомендует для своих ружей использовать вазелиновое масло.
А по-поводу ниппеля - купить у Юры это лучший вариант.
С ув.

медленно пишу.

Стариченко Игорь
16.03.2010, 10:44
Оно самое.:)
До него пробовали И-20, разные силиконовые - не работали.

В инструкции к ружью было писано - смаска тольно вазилиновым маслом. Я и мажу только этим маслом. Я так понял что все манжеты на ружье были водопроводные. Сейчас практически все маслостойкие, поскольку нашел такие диаметры только для газового оборудования. А вот силикон и смазки силиконовые в инструкции категорически запретили.

---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:32 ----------

Есть ружье - совковый арбалет неимоверной длины. Весь механизм в порядке только резина на йом уже никакая. Если резину сменить - наверное нужно менять и оголовок? резьба ныненешней буржуйской резины наверное не подходит к такому ружью. И как расчитатьнеобходимую длину резины? У меня ружья для моря не подходят. Хотя я и не очень люблю в море охотиться, но шо делать кода жена там любит отдыхать и приходится торчать там дней 15 кряду. Надо ж как то от нее отдыхать.:)

pithon65
16.03.2010, 12:28
... Я так понял что все манжеты на ружье были водопроводные.

Может поэтому и вазелиновое масло?:confused:
Я бы,на твоем месте,просто созвонился бы(списался) с Юрой ....:)

Стариченко Игорь
16.03.2010, 12:38
Может поэтому и вазелиновое масло?:confused:
Я бы,на твоем месте,просто созвонился бы(списался) с Юрой ....:)

Да так и сделаю.

Роман М
16.03.2010, 13:46
Да так и сделаю.

Да че гадать, позвони и обсуди-тебе до северодонецка понты , а позвонить еще ближе:D

DAMIR
16.03.2010, 22:03
Доделал наконец...

dobber
16.03.2010, 23:15
Флажки Юрины ?

lyns
16.03.2010, 23:20
Доделал наконец...
Конусность на хвостовике перед резьбой для затяжки? Во втулке ее нет?

DAMIR
16.03.2010, 23:36
Флажки Юрины ?
Да...начал делать сам...но устал:D и времени нет...
Конусность на хвостовике перед резьбой для затяжки? Во втулке ее нет?
ДА - для затяжки. Во втулке тоже есть конус.

volonter8
17.03.2010, 00:07
Народ раз ето общалка по снаряге подскажите если у кого есть , какая длина стрелы без хвостовика у РП-1 длинного пока передавали поездом потеряли стрелу мля

bombst
17.03.2010, 13:00
По линям наверное сюда. Вот такой линь кто нибудь пользовал? Это омеровский квадратный, если видно? Как износостойкость?

Сергей Шишкин
17.03.2010, 21:06
Народ раз ето общалка по снаряге подскажите если у кого есть , какая длина стрелы без хвостовика у РП-1 длинного

Длинна ружья по паспорту, +5см.:)

Vit1514
19.03.2010, 11:01
Продам
1- ружжо 50ка,пневмат с зацепом за поршень. Титан/нерж. рукоятка карбон в пробке.
ствол 10мм,закачка через ствол.
комплектация 2гарпуна 8и7мм с титановыми втулками, приблуда для закачки ружжа,инструкция и набор запасных манжет для поршня.
Ружжу 1год,легкое б/у, абсолютно рабочее ружье без выкрутасов, не травит и не ломается,т.к. нечему ломаться:).
продам,т.к. отнял у дилетанта от греха подальше,(
напиши каким образом отнял и сколько раз отнимал и за какие грехи)
продам- только для вменяемого человека.(вменяемого ты уже не найдеш)

mamai
19.03.2010, 15:31
Коллеги , а почему молчок по зелинкам от ОПС (Олег К) :confused: , не поверю что никто не взял ;) .
Правда интересно , это без под.....

КАП
19.03.2010, 15:40
Коллеги , а почему молчок по зелинкам от ОПС (Олег К) :confused: , не поверю что никто не взял ;) .
Правда интересно , это без под.....Я тоже к ним присматриваюсь...Как у них с гарантией?

kot-28
19.03.2010, 19:47
Я тоже к ним присматриваюсь...Как у них с гарантией?

Взял, зарядил 1 раз после получения, отправил по гарантии, жду хотябы ответа, как там дела, пока молчек! :( А скоро с недели на неделю запрет! Напрягает, что нет в комплектации ЗИПа, инструкции, ну и конечно элементарной заряжалки, еслиб была я бы проверил сразу у продавца!

Phantom
19.03.2010, 22:34
напиши каким образом отнял и сколько раз отнимал и за какие грехи)[/COLOR]
продам- только для вменяемого человека.(вменяемого ты уже не найдеш)

Если человек не может сам обслуживать и закачивать свое ружье,то зачем это ружье ему нужно? Арбалеты и только арбалеты.. имхо
Почему у меня оно месяц без стравливания? а у тебя травит? вдобавок кто помял ресивер?
Давай не будем тут разводить выяснения отношений, считай что ружье я отказался возвращать назад.
И по телефону определить вменяемость тяжело.
Извини ,что ошибся адресом,
все учатся на ошибках,и я в том числе.

хантер
20.03.2010, 11:21
Купили товарищу 500ку в ОПС ,пока ни плохого ни хорошего сказать не могу по эксплуатации.Не понравилась только огромная дырень в надульнике под такую же огромную скользячку.Наверно таким образом подвязали народ под дальнейшую покупку их-же втулок.:rolleyes:

gorozhka
20.03.2010, 11:42
Купили товарищу 500ку в ОПС ,пока ни плохого ни хорошего сказать не могу по эксплуатации.Не понравилась только огромная дырень в надульнике под такую же огромную скользячку.Наверно таким образом подвязали народ под дальнейшую покупку их-же втулок.:rolleyes:
большая втулка не хорошо.
особенно когда захочется 7мм гарпун(((

хантер
20.03.2010, 11:47
А под 7 это будет якорь.

Yellosax
20.03.2010, 12:05
большая втулка не хорошо.
особенно когда захочется 7мм гарпун(((

Большая это сколько ? Если без гидро демпфера то 10мм если с гидро демпфером то 10.5-11.0 не меньше.

хантер
20.03.2010, 12:20
Большая это сколько ? Если без гидро демпфера то 10мм если с гидро демпфером то 10.5-11.0 не меньше.
В смысле не больше.? Cейчас нет возможности померять диаметр,нэ моє ружжо,извеняюсь что не аргументированно,но раз взгляд зацепился,там больше. Померил,11 мм.под втулку.

Timba
21.03.2010, 07:19
Доделал наконец

Дамир, если не секрет, для каких целей маааленькая проточка на конце хвостовика? Если можно по подробнее, народу интересно.

pithon65
21.03.2010, 09:24
... если не секрет, для каких целей маааленькая проточка на конце хвостовика? Если можно по подробнее, народу интересно.
Я так думаю,что проточка эта под кольцевую пружину,за счет которой фиксируется гарпун в поршне с металлической надставкой...Другими словами,хвостовик гарпуна держится в поршне не на трении,а за счет пружинки в виде колечка.
P.S.Дамир,поправь,если не так написал...

Timba
21.03.2010, 19:52
Я так думаю,что проточка эта под кольцевую пружину,за счет которой фиксируется гарпун в поршне с металлической надставкой...Другими словами,хвостовик гарпуна держится в поршне не на трении,а за счет пружинки в виде колечка.

Тогда вопрос почему я раньше не встречал такой де вайс, думаю если бы игра стоила свеч, то многие бы юзали такие хвостовики. Если хвостовик плотно сидит в поршне и чтоб его вытащить приходиться применить хорошее усилие то при выстреле, мы теряем ровно на величину этого усилия, а это не есть правильно. Интересно этот вопрос обсуждался ранее?

vlad72
21.03.2010, 20:37
Тогда вопрос почему я раньше не встречал такой де вайс, думаю если бы игра стоила свеч, то многие бы юзали такие хвостовики.

Ты сам ответил на свой вопрос:) Вот потому и пользуются в основном хвостовиками с посадкой в поршень за счёт трения.

сидорыч
21.03.2010, 20:52
Дамир, если не секрет, для каких целей маааленькая проточка на конце хвостовика? Если можно по подробнее, народу интересно.
Я не Дамир но отвечу:) На ружье Королевского родной поршень с титановой вставкой, хвостовик гарпуна удерживается в поршне при помощи колечка пружинки для которой и сделана проточка.
Когдя я свой родной поршень (по совету Сергея Коротова) поменял на цельнокапролоновый то ненарадовался:)

mpavluk
21.03.2010, 21:38
Сегдня пытался утопить в ванной свою ружбайку от ВГ, так как думал, что неутоньшенный ствол потянет ее под воду, нифига подобного - плавает, и это, замечу, при длинне 600 и рессивере 36 мм.
Единственное, что мне не очень нравиться - посадка гарпуна в поршень не на трении, а через круглую пружинку, но это скорее особенность, тем более легко это изменить.

Vintik
21.03.2010, 21:43
Единственное, что мне не очень нравиться - посадка гарпуна в поршень не на трении, а через круглую пружинку, но это скорее особенность, тем более легко это изменить.

Миша ,это больше плюс чем минус .так сказать наворот:)
Износ внутреннего отверстия в поршне практически сведен к нулю.
Для гарпунов не с передней привязкой это важно. НЕ порть механизм:D:)

Белка ,Стрелка и Ион полетели в космос.
с ЦУПа
-Белка!?
-Гав !
-Нажми первую ,третью ,шестую кнопку и иди спать.
-Гав Гав !!
-Стрелка!?
-Гав !!
-Нажми пятую седьмую и девятую кнопку и иди спать!
-Гав Гав!!
-Ион!?
-Гав!!
-Хули ты гавкаешь,:eek: накорми собак перд сном и больше ничего не трогай:D:)

mpavluk
21.03.2010, 21:48
Миша ,это больше плюс чем минус .так сказать наворот:)
Износ внутреннего отверстия в поршне практически сведен к нулю.
Для гарпунов не с передней привязкой это важно. НЕ порть механизм:D:)

Так ясный перец никто ничего переделывать не собирается, тем более, что в комплекте мне пришло еще 2 запасных поршня, тоесть всего 3, мне этого на пару лет точно хватит.
А вот пружинка только 1, и та которая которая на хвостовике, из чего она делается?

Andrey Astakhov
21.03.2010, 21:58
Так ясный перец никто ничего переделывать не собирается, тем более, что в комплекте мне пришло еще 2 запасных поршня, тоесть всего 3, мне этого на пару лет точно хватит.
А вот пружинка только 1, и та которая которая на хвостовике, из чего она делается?

Забираешь у жены баллончик от аэрозольного дезодоранта. Или у тещи от дихлофоса. Лучше использованного. Расковыриваешь клапан. Там пружинка имеется. Как правило, в третьем баллончике обнаруживается пружинка подходящего диаметра. Дальше - дело техники - откусываешь от пружинки колечко и надеваешь на хвостовик.

mpavluk
21.03.2010, 22:18
Забираешь у жены баллончик от аэрозольного дезодоранта. Или у тещи от дихлофоса. Лучше использованного. Расковыриваешь клапан. Там пружинка имеется. Как правило, в третьем баллончике обнаруживается пружинка подходящего диаметра. Дальше - дело техники - откусываешь от пружинки колечко и надеваешь на хвостовик.

А более "прямого" способа нет?

сидорыч
21.03.2010, 22:21
На Юности проволка нержавейка продается 0,8мм сталистая, из неё и делал.

Andrey Astakhov
21.03.2010, 22:36

Куда уж прямее? Или ты просто холост и не у кого отбирать баллончики из под дезодоранта? :)

Yellosax
21.03.2010, 22:55
Сегдня пытался утопить в ванной свою ружбайку от ВГ, так как думал, что неутоньшенный ствол потянет ее под воду, нифига подобного - плавает, и это, замечу, при длинне 600 и рессивере 36 мм.

Так оно и должна плавать при таком диаметре, было бы удивительно если бы дюралевою ружьё тонуло. А колечко на хвостовике гарпуна требует вставки металлической в поршень, как по мне это не гуд.

DAMIR
21.03.2010, 23:23
Я не Дамир но отвечу:) На ружье Королевского родной поршень с титановой вставкой, хвостовик гарпуна удерживается в поршне при помощи колечка пружинки для которой и сделана проточка.
Когдя я свой родной поршень (по совету Сергея Коротова) поменял на цельнокапролоновый то ненарадовался:)

Я тоже уже с начала лета плаваю с цельнокапролоновым. плюсы есть конечно....но родной поршень я не продал;)...поэтому на всяк случай делаю проточку на хвостовиках, чтобы в случае чего можно было:
1. продать гарпун/хвостовик под такой тип посадки
2. использовать родной поршень
3. :D с умным видом рассказывать накуя ота проточка :D
4. и еще - напарник пользует родной поршень, так что если че могу дать ему свой гарпун

Валерий Васильевич
21.03.2010, 23:27
Развейте мои сомнения по поводу того, что только «на бумаге», т.е. теоретически, кольцевая пружинка на хвостовике гарпуна может НАДЕЖНО удерживать гарпун в отверстии поршня, особенно если отверстие в МЕТАЛЛЕ.
И еще: на сколько реально использование конуса Морзе для удержания гарпуна в МЕТАЛЛИЧЕСКОМ отверстии поршня?

Yellosax
21.03.2010, 23:36
Развейте мои сомнения по поводу того, что только «на бумаге», т.е. теоретически, кольцевая пружинка на хвостовике гарпуна может НАДЕЖНО удерживать гарпун в отверстии поршня, особенно если отверстие в МЕТАЛЛЕ.
И еще: на сколько реально использование конуса Морзе для удержания гарпуна в МЕТАЛЛИЧЕСКОМ отверстии поршня?

Удерживает и уверенно :) А вот конус морзе на то и конус, и работать будет хоть в металле хоть в пластике. В металле не делали, но в полиацетале делали. Я не сторонник вставок в поршень.

V.G.
22.03.2010, 07:50
Я тоже уже с начала лета плаваю с цельнокапролоновым. плюсы есть конечно....но родной поршень я не продал;)...поэтому на всяк случай делаю проточку на хвостовиках, чтобы в случае чего можно было:
1. продать гарпун/хвостовик под такой тип посадки
2. использовать родной поршень
3. :D с умным видом рассказывать накуя ота проточка :D
4. и еще - напарник пользует родной поршень, так что если че могу дать ему свой гарпун
Уже просматривается стандартизация, если бы еще и резьбы в наконечниках...:D

Александр_
22.03.2010, 08:11
Так оно и должна плавать при таком диаметре, было бы удивительно если бы дюралевою ружьё тонуло. А колечко на хвостовике гарпуна требует вставки металлической в поршень, как по мне это не гуд.
Обоснуйте пожалуйста:) Таки зачем эта металлическая вставка в поршне при при колечке на хвосте?:confused:

Коротов Сергей
22.03.2010, 08:25
Обоснуйте пожалуйста:) Таки зачем эта металлическая вставка в поршне при при колечке на хвосте?:confused:

Саша, это сложно:D Это только для отдельных гурманов, которые любят, дабы у них гарпун легко вращался вокруг своей оси и при этот поршень НЕ ВРАЩАЛСЯ, резиночка типа должна жить дольше....., и каким еще способом можно легко добиться, дабы лепесток всегда перекрывал свет фонаря, расположенного под стволом :D :D :D :cool: А щелчок при выстреле? Это же как специально настроенный выхлоп у спорткара! Ну и хрен с ним, что рыб в радиусе 20 метров в ужасе сваливает, а как на прямотоке ездить? через 100 км по трассе уже ваще глухой, зато Я КРУТОЙ ПАЦАН!

R6Ibosek
22.03.2010, 10:50
Удерживает и уверенно :) А вот конус морзе на то и конус, и работать будет хоть в металле хоть в пластике. В металле не делали, но в полиацетале делали. Я не сторонник вставок в поршень.

+100

...

Большинство металлорежущего инструмента на станках крепятся посредством вышеупомянутого конуса Морзэ.
Сгонял в мастерскую-нашел старое свэрдло на висимнадцять;).А хвостовик-на 16 мм.
Ото так - глядить :

Валерий Васильевич
22.03.2010, 10:51

По-моему, кольцевая пружинка на хвостовике гарпуна позволяет надежно зафиксировать гарпун только в продольном направлении.
Кто охотился с тройником в камышах, тот испытал, мягко говоря, мало удовольствия от свободно вращающегося гарпуна.

Теперь о конусе Морзе. Он придуман для того, чтобы надежно (намертво) фиксировать, например, сверла в патронах. Что происходит, если гарпун намертво соединен с поршнем?

Yellosax
22.03.2010, 11:18
По-моему, кольцевая пружинка на хвостовике гарпуна позволяет надежно зафиксировать гарпун только в продольном направлении.
Кто охотился с тройником в камышах, тот испытал, мягко говоря, мало удовольствия от свободно вращающегося гарпуна.

Теперь о конусе Морзе. Он придуман для того, чтобы надежно (намертво) фиксировать, например, сверла в патронах. Что происходит, если гарпун намертво соединен с поршнем?

Конечно мне не удобно когда гарпун живёт своей жизнью крутясь как юла вокруг себя при всяческих зацепах о водоросли или камыши, да и вообще не нравится мне такой метод крепления по многим причинам :)

Я знаком с конусом морзе, так как могу работать на станке и делаю это по надобности. А что значит мёртво держать ? Конус легко разстыковывается при ударе по хвостовику с зади в ружье это выполнить выбрасывающая сила. Конечно в размерах поршня она не будет такой плотной в виду пропорции диаметра к длинне. В металла толком на гарпуне не реализовывали по причинам выше, а вот в пластике работает нормально

R6Ibosek
22.03.2010, 11:39
На примере Fantom-a попытался переделать себе на старый pnn ручку. Родная сломалась при зарядке, порвав любимому хозяину новый пикасячий куздюмчиг и, заодно, бедро.
Хозяин-сам дурак ;):rolleyes:
Нехрен качать пищяль аки фузею...:D

Переходным этапом была выструганая анатомическая ручка из текстолита. Но профакал угол наклона рукояти-посему очччень утомляло сие чудо меня под водой...

И вот почти готовая (с небольшими недочетами:rolleyes:) ручко.
Внутри старая (но обточеная) ручка, работающая как каркас, из текстолита. Снаружи пробковая крошка. Анатомка под правую руку.

dracon040876
22.03.2010, 12:43
На примере Fantom-a попытался переделать себе на старый pnn ручку. Родная сломалась при зарядке, порвав любимому хозяину новый пикасячий куздюмчиг и, заодно, бедро.
Хозяин-сам дурак ;):rolleyes:
Нехрен качать пищяль аки фузею...:D
Знакомая история!!!! Мне такая РУЧКО (Токо с первой буквой C) от РПП сломала палец на руке и вырвала кусок бицепса:mad: По сему досих пор НЕНАВИЖУ РПП и лежит дома так и сломанная - шоб ПИНАТЬ почаще!!!!

R6Ibosek
22.03.2010, 12:57
Знакомая история!!!! Мне такая РУЧКО (Токо с первой буквой C) от РПП сломала палец на руке и вырвала кусок бицепса:mad: По сему досих пор НЕНАВИЖУ РПП и лежит дома так и сломанная - шоб ПИНАТЬ почаще!!!!
Приноси-переделаем в "любимое ружье"! ;):D

Валерий Васильевич
22.03.2010, 13:17
Конечно мне не удобно когда гарпун живёт своей жизнью крутясь как юла вокруг себя при всяческих зацепах о водоросли или камыши, да и вообще не нравится мне такой метод крепления по многим причинам :)

Я знаком с конусом морзе, так как могу работать на станке и делаю это по надобности. А что значит мёртво держать ? Конус легко разстыковывается при ударе по хвостовику с зади в ружье это выполнить выбрасывающая сила. Конечно в размерах поршня она не будет такой плотной в виду пропорции диаметра к длинне. В металла толком на гарпуне не реализовывали по причинам выше, а вот в пластике работает нормально

Так вот, что произошло на практике. В моем ружье- ружье с зацепом за поршень- дюралевый поршень имеет не коническое, а цилиндрическое отверстие. Товарищ потерял штатный гарпун. Дело происходило в Греции, где, как оказалось, не всё есть, а есть только гарпуны с конусным хвостовиком. Первые выстрелы были какие-то « вялые», гарпун с каждым разом всё с большим и большим усилием стал заходить в ствол , а потом и вовсе заклинил.
Вскрытие» показало, что носик поршня расклепался, что и привело к заклиниванию его ( поршня) в стволе.

Роман М
22.03.2010, 14:10
Так вот, что произошло на практике. В моем ружье- ружье с зацепом за поршень- дюралевый поршень имеет не коническое, а цилиндрическое отверстие. Товарищ потерял штатный гарпун. Дело происходило в Греции, где, как оказалось, не всё есть, а есть только гарпуны с конусным хвостовиком. Первые выстрелы были какие-то « вялые», гарпун с каждым разом всё с большим и большим усилием стал заходить в ствол , а потом и вовсе заклинил.
Вскрытие» показало, что носик поршня расклепался, что и привело к заклиниванию его ( поршня) в стволе.

А, что сдесь удивительного-морзе должен быть на двух сопрягаемых деталях.

dracon040876
22.03.2010, 14:19
Приноси-переделаем в "любимое ружье"! ;):D
Я такой, принесу!!!!!
Но не стреляет оно НИФИГА, нету пробивной способности.....

bombst
22.03.2010, 14:43
А, что сдесь удивительного-морзе должен быть на двух сопрягаемых деталях.

Честно говоря не представляю как можно сделать конус Морзе в паре хвостовик/поршень. Там угловая величина с минутами значится, если другое, то уже не то "пальто". И какой там конус Морзе, если детали из разных материалов. Все гарпуны держутся исключительно за счет упругих свойств материала поршня.ИМХО. Поверю в обратное, когда увижу работу в паре хвостовик(металл)/поршень(металл).

ROSIK
22.03.2010, 14:50
Сообщение от ROSIK [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подскажите пожалуйста, может кто делал такую процедуру с Омер 70???

1. Стравливается воздух с ружья (важно!)
2. Ослабляется надульник.
3. Проворачивается пластиковая насадка.
4. Затягивается надульник.
5. Ружье закачивается :)

А такую процедуру кто-то делал с Омером 70 Темпест (пневмо) без регулятора боя, старой моделью?А то мне кажется, что не к каждому ружью такая система подходит или я ошибаюсь???:confused: Я хочу повернуть гачек в сторону,на который линь наматывается(он у меня снизу) , чтобы пркрепить фонарь!!!Подскажите, есть смысл такую процедуру делать или лучше фонарь на сторону крепить!!!:confused::confused::confused::confused: :confused:

Роман М
22.03.2010, 14:52
Честно говоря не представляю как можно сделать конус Морзе в паре хвостовик/поршень. Там угловая величина с минутами значится, если другое, то уже не то "пальто". И какой там конус Морзе, если детали из разных материалов. Все гарпуны держутся исключительно за счет упругих свойств материала поршня.ИМХО. Поверю в обратное, когда увижу работу в паре хвостовик(металл)/поршень(металл).

Да ладно!- весь импорт на сопряжонке метал-капролон, и понятное дело трудно выдерживать минуты- но конусов Морзе аж 17 выбирай какой по душе.

bombst
22.03.2010, 14:59
Мой совет - не лезь туда сам. попроси того кто опыт имеет хотя бы одной сборки/разборки. Если пер. пробка залипла можешь срезать направляющую в задней и погнуть толкатель.

---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:53 ----------

Да ладно!- весь импорт на сопряжонке метал-капролон, и понятное дело трудно выдерживать минуты- но конусов Морзе аж 17 выбирай какой по душе.

17 размеров (я только 5 знаю:) но это только размеры, а угловая величина одинаковая - 3 градуса, минуты не помню. В новом поршне конусность не заметна. может мне такие попадались, я не сторонник пневмоимпорта - рукоятки неудобные:). А на хвостовике конус шоб легче вставлялось и не напрягатся с точностью подгонки.

Дед_СД
22.03.2010, 15:07
Честно говоря не представляю как можно сделать конус Морзе в паре хвостовик/поршень. Поверю в обратное, когда увижу работу в паре хвостовик(металл)/поршень(металл).

Вот принцип, эскизы для изготовлени и поршень из дюраля, а хвостовик из нержавейки...

V.G.
22.03.2010, 15:10
Конус морзе в поршне - елементарно- есть калиброванные развертки (когдато пользовался).
Ну а хвостовик- придется выставляться.
Р.С. вроде как на импорте угол не морзе, если ошибаюсь-поправте.
с ув.
Идем к стандартизации ???

bombst
22.03.2010, 16:02
Конус морзе в поршне - елементарно- есть калиброванные развертки (когдато пользовался).
Ну а хвостовик- придется выставляться.
Р.С. вроде как на импорте угол не морзе, если ошибаюсь-поправте.
с ув.
Идем к стандартизации ???

У меня хвостовики ф4мм и длинной 6мм, ниче не разбивается и не выпадает. Разница между ф - 0.1мм.

Роман М
22.03.2010, 16:19
Мой совет - не лезь туда сам. попроси того кто опыт имеет хотя бы одной сборки/разборки. Если пер. пробка залипла можешь срезать направляющую в задней и погнуть толкатель.

---------- Добавлено в 14:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:53 ----------

17 размеров (я только 5 знаю:) но это только размеры, а угловая величина одинаковая - 3 градуса, минуты не помню. В новом поршне конусность не заметна. может мне такие попадались, я не сторонник пневмоимпорта - рукоятки неудобные:). А на хвостовике конус шоб легче вставлялось и не напрягатся с точностью подгонки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Конус_инструментальный

Лясковский Александр
22.03.2010, 17:05
Миша, пользую такой способ фиксации гарпуна в поршне на Пастушке уже 2 сезона.Неудобства не заметил.Чтоб не напрягал "падающий" лепесток на одинарнике - чуть сжал пассатижами лепестки для исключения "самооткидывания", проблема исчезла.

Если сейчас не горит, то в апреле буду в Киеве в командировке, постараюсь не забыть тебе запасное колечко (думаю Витя выделит ), хотя думаю тому колечку на пресняке сносу не будет:rolleyes:.

Валерий Васильевич
22.03.2010, 17:09
Гарпуны, пожалуй, держатся за счет трения между хвостовиком и поршнем. Мин. сила трения должна быть такой, чтобы гарпун не выпадал из ствола, когда ружье установлено вертикально гарпуном вниз. Что касается макс. силы трения то, чем она больше, тем надежнее фиксация гарпуна, но при этом падает КПД ружья.
Правильно (грамотно) изготовленные конуса Морзе могут создавать такую силу трения, что КПД может упасть до нуля. При этом гарантируется основательный расклёп поршня,а то и его разрушение.
Да, в имп. пневматах на МЕТАЛЛИЧЕСКОМ хвостовике делается КОНУС, а в ПЛАСТМАССОВОМ поршне ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ отверстие. Конусность выбирается такой, чтобы хвостовик заходил в поршень примерно на 2/3 своей длины. Трение достигается не за счёт конуса Морзе, а за счёт упругих свойств пластмассового поршня в месте касания его с хвостовиком. Хотя по мере увеличения входного диаметра поршня хвостовик постепенно всё глубже и глубже будет заходить в отверстие, сила трения будет оставаться практически постоянной

Следопыт
22.03.2010, 17:16
Валерий Васильевич

+1

V.G.
22.03.2010, 17:26
Хотя по мере увеличения входного диаметра поршня хвостовик постепенно всё глубже и глубже будет заходить в отверстие, сила трения будет оставаться практически постоянной
Немного несогласен:
Даже при небольшой закачке, неговоря о 40кг:) хвостовик будет заходить полностью в поршень (поршень соответственно раздастся в диаметре ) и упрется телом гарпуна. И сила трения будет постепенно уменьшаться, по мере износа посадочного отв.
Имеется в виду неметалические поршня.

Роман М
22.03.2010, 18:00
Гарпуны, пожалуй, держатся за счет трения между хвостовиком и поршнем. Мин. сила трения должна быть такой, чтобы гарпун не выпадал из ствола, когда ружье установлено вертикально гарпуном вниз. Что касается макс. силы трения то, чем она больше, тем надежнее фиксация гарпуна, но при этом падает КПД ружья.
Правильно (грамотно) изготовленные конуса Морзе могут создавать такую силу трения, что КПД может упасть до нуля. При этом гарантируется основательный расклёп поршня,а то и его разрушение.
Да, в имп. пневматах на МЕТАЛЛИЧЕСКОМ хвостовике делается КОНУС, а в ПЛАСТМАССОВОМ поршне ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ отверстие. Конусность выбирается такой, чтобы хвостовик заходил в поршень примерно на 2/3 своей длины. Трение достигается не за счёт конуса Морзе, а за счёт упругих свойств пластмассового поршня в месте касания его с хвостовиком. Хотя по мере увеличения входного диаметра поршня хвостовик постепенно всё глубже и глубже будет заходить в отверстие, сила трения будет оставаться практически постоянной

Все это здорово, кроме одного-со временем разрядить ружье становится все тяжелее. По мере углубления посадки и подгонки одно под другое + несжимаемая водичка под хвостовиком (поршень то не просверлен) подклинивает так, что иногда в двоем приходилось выдергивать гарпун.

---------- Добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:27 ----------

Самый простой- идешь к стоматологу знакомому, он отводит тебя к технику. У него берешь проволочку для протезов 0.7 и дома скручиваешь вокруг отвертки диам 3мм, обкусываешь так, чтоб полностью сжавшись на хвостовике и пружинка коснувшись двумя краями , оставался бугорочек. Вставляешь в поршень- лезет хорошо, засекаешь чтоб усилие было в районе 500грам, если не лезет берешь пружинку в плоскогубцы, а между концами вставляешь натфиль и ... пока не останется усилия в р... 500грам.

Бодрый Линь
22.03.2010, 18:02
..Да, в имп. пневматах на МЕТАЛЛИЧЕСКОМ хвостовике делается КОНУС, а в ПЛАСТМАССОВОМ поршне ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ отверстие..
Насколько мне известно, для Кресси это не так..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Валерий Васильевич
22.03.2010, 18:47
Все это здорово, кроме одного-со временем разрядить ружье становится все тяжелее. По мере углубления посадки и подгонки одно под другое + несжимаемая водичка под хвостовиком (поршень то не просверлен) подклинивает так, что иногда в двоем приходилось выдергивать гарпун.

Вот, вот, оказывается конус МЕТАЛЛИЧЕСКОГО хвостовика в процессе эксплуатации превращает цилиндрическое отверстие в ПЛАСТМАССОВОМ поршне в коническое, и пара превращается в идеальный конус Морзе, со всеми вытекающими последствиями
Для Бодрого Линя
Что касается поршня КРЕССИ, то интересно бы знать, как осуществляется фиксация МЕТАЛ хвостовика в МЕТАЛ поршне

V.G.
22.03.2010, 19:07
чтоб полностью сжавшись на хвостовике и пружинка коснувшись двумя краями , оставался бугорочек. Вставляешь в поршень- лезет хорошо, засекаешь чтоб усилие было в районе 500грам, если не лезет берешь пружинку в плоскогубцы, а между концами вставляешь натфиль и ... пока не останется усилия в р... 500грам.
Ето сильно сложно, почти как компресионное кольцо на двигателе внутреннего сгорания . Все намного проще: если колечко вставить в проточку (приходиться его розжимать предварительно), а потом сжать на хвостовике, то обратно вытащить как правило без поломки неполучается(проволока 0,8, проточка 0,9...1,0). Больше чем внутрення проточка хвостовика - кольцо несожмется (хвостовик 5,0мм., проточка 3,1мм.), т.е. останется остаточная деформация, которая и будет держать. А зазор между концами пружинки (в зажатом положении) должен быть. Пружинка должна работать- пружинить. У меня стоит обычная пружина (изначально диам 5,2 из проволоки 0,8) разрезаная диском с помощью бормашинки.

А относительно конуса: думаю, что натяг на страгивание надо задавать изначально, при изготовлении, когда хвостовик телом уперся в поршень. Когда руж. заряжается и хвостовик стремиться залезть в поршень, задавая при этом посадочное место и одновременно раздавая поршень - это не есть хорошо.
А если во время експлуатации посадка в конус ослабла, то можно прямо на месте ножиком подторцевать поршень и конус опять будет работать.

DAMIR
22.03.2010, 23:33
Уже просматривается стандартизация, если бы еще и резьбы в наконечниках...:D

у меня как правило все резьбы М7 шаг1

Бодрый Линь
23.03.2010, 08:40
Для Бодрого Линя
Что касается поршня КРЕССИ, то интересно бы знать, как осуществляется фиксация МЕТАЛ хвостовика в МЕТАЛ поршне

Я думал, это общеизвестно.:eek: Конусом в конус, Морзе в Морзе. Кстати, попытки "подточить-подправить" этот конус на хвосотовике гарпуна или в поршне зачастую приводили к тому, что гарпун вообще переставал фиксироваться в поршне..

SERDIТЫЙ
23.03.2010, 10:56
Для любитилей помастеридь и ваще всяческиг закачок и КПД...

bombst
23.03.2010, 14:22
Я думал, это общеизвестно.:eek: Конусом в конус, Морзе в Морзе. Кстати, попытки "подточить-подправить" этот конус на хвосотовике гарпуна или в поршне зачастую приводили к тому, что гарпун вообще переставал фиксироваться в поршне..

Если не ошибаюсьто уже крэсси отказалась от этой затеи. Недавно было на ремонте одно - поршень без металлической вставки.

Роман М
23.03.2010, 14:56
А относительно конуса: думаю, что натяг на страгивание надо задавать изначально, при изготовлении, когда хвостовик телом уперся в поршень. Когда руж. заряжается и хвостовик стремиться залезть в поршень, задавая при этом посадочное место и одновременно раздавая поршень - это не есть хорошо.
А если во время експлуатации посадка в конус ослабла, то можно прямо на месте ножиком подторцевать поршень и конус опять будет работать.

Там посадка не ослабевает. После конуса цилиндричекская проточка еще 5мм запаса или около того. Просело и гарпун чуть глубже влазит. Если начать там чето царапать в нутри держаться не будет, а торец не упирается в гарпун и торцевать безсмысленно. Незабывай там поршень в диам от 11мм на маресах и до 13 на других.

V.G.
23.03.2010, 17:33
Там посадка не ослабевает. После конуса цилиндричекская проточка еще 5мм запаса или около того. Просело и гарпун чуть глубже влазит. Если начать там чето царапать в нутри держаться не будет, а торец не упирается в гарпун и торцевать безсмысленно. Незабывай там поршень в диам от 11мм на маресах и до 13 на других.
Это что же получается чем больше закачка, тем больше натяг на страгивание???- так ненадо.:) Почему бесмысленно подторцовывать, если конус прослаб, а за ним еще 5 мм. запаса с меньшим диаметром?
Конус должен держать только на страгивание (от выпадания), и посадка в него недолжна зависеть от того сколько придавили на гарпун.
Да поршень раздастся на величину, необходимую для удержания хвостовика и неболее, а всю остальную нагрузку надо передавать на площадку торца поршня и сопряженную с ним 9мм (или другого диаметра) ступеньку гарпуна.
Интересно что произойдет с поршнем если в него засадить конус без упора и не в стволе-наверное расколится, хотя непроверял:)
с ув.

Мистер Шу
23.03.2010, 19:38
Всем привет!столкнулся спроблемой. Мой замечательный бегунок начал расклёпываться (похоже сырая нерж)Титановый будет позже.А пока ...Может попробовать подкалить?В домашних условиях...Каков техпроцесс?

С Уважением...

Роман М
23.03.2010, 20:05
Это что же получается чем больше закачка, тем больше натяг на страгивание???- так ненадо.:) Почему бесмысленно подторцовывать, если конус прослаб, а за ним еще 5 мм. запаса с меньшим диаметром?
Конус должен держать только на страгивание (от выпадания), и посадка в него недолжна зависеть от того сколько придавили на гарпун.
Да поршень раздастся на величину, необходимую для удержания хвостовика и неболее, а всю остальную нагрузку надо передавать на площадку торца поршня и сопряженную с ним 9мм (или другого диаметра) ступеньку гарпуна.
Интересно что произойдет с поршнем если в него засадить конус без упора и не в стволе-наверное расколится, хотя непроверял:)
с ув.

Согласен, но имеем то что имеем. Итальяхам так нравится. Марес прослужил у меня 3 года и сейчас работает как запаска-ниче с этим не делал, правда я акуратно обращаюсь.

Юрий (Волгоград)
23.03.2010, 20:21
Всем привет!столкнулся спроблемой. Мой замечательный бегунок начал расклёпываться (похоже сырая нерж)Титановый будет позже.А пока ...Может попробовать подкалить?В домашних условиях...Каков техпроцесс?

С Уважением...

Добрый день !

Не хотел бы разочаровывать !
Но "подкалить" в домашних условиях скорее всего не получится !
Для начала нужно выяснить что за сталь вы пользуете на бегунке !
И если она калящаяся то калить ее нужно исходя из режимов закалки конкретной стали !
В домашних условиях можно только осуществить отпуск !
Да и то на глазок !!!

Гораздо проще и правильнее сделать нормальный бегунок из титана !!!

С уважением, Юрий.

QWERT
23.03.2010, 22:13

Адсолютно верно. У меня Женина волына (делалась на заказ, две вместе 50 и 60). Правда разок стрелял в окушка за 1,5. Стоял в кусте травы, а за ним мля оказалось колесо от Камаза с ободом. Полосатый на вылет, гарпун в обод. До конца невышел со ствола, вот колечко и пресануло. Пришлось ехать к Жене. Проточил, поменял и все ОК! А то после выстрела и псца колечку, гарпун тупо вываливался со ствола.

---------- Добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:08 ----------

Тогда вопрос почему я раньше не встречал такой де вайс, думаю если бы игра стоила свеч, то многие бы юзали такие хвостовики. Если хвостовик плотно сидит в поршне и чтоб его вытащить приходиться применить хорошее усилие то при выстреле, мы теряем ровно на величину этого усилия, а это не есть правильно. Интересно этот вопрос обсуждался ранее?

Я пробовал. В моей волыне, а вернее на концевике с помощю сжимания & розжимания колца можно регулировать силу посадки и выхода гарпуна из зацепа с поршнем. Но все таки вылет и дальность в большей степени зависит от закачки:D. Да и пробиваемость брони тоже;)

Мистер Шу
23.03.2010, 23:35
Юрий В Благодарю за сэкономленное время!Догадывался ,что не все так просто. С Уважением Валентин

V.G.
23.03.2010, 23:43

С Уважением...

Попробуй зайди в железо-ремонтную мастерскую, где есть ацетиленовая горелка или пропановый резак, там сварщики всегда в курсе примитивных шабашек. Всеже лучше чем сразу выбросить.
с ув.

жекан
23.03.2010, 23:43
Сначала радовался и восхищался модным технологичным поршнем с титановой втулкой, которая предотвращает расклепывание. Но как оказалось не долго, поршень расклепался меньше чем через год эксплуатации (закачка до 20), а цена его, это жменя цельнокапролоновых. Дальше история продолжается, но теперь уже сломался пыптик за проточкой и остался навсегда в поршне, спасибо Евгению Королевскому, поменял поршень и переточил хвостовик, причем оперативно и бесплатно. Также бесит прокручивание гарпуна в стволе и перекрывание света фонаря флажком. По моему минусов в таком исполнении все же больше.

dobber
24.03.2010, 02:02
при 10мм стволе и 8мм гарпуне с задней привязкой наращивать вес мет. вставкой как-то нелогично. Одно из преимуществ системы Зелинского-максимально лёгкий поршень, при вышеперечисленных условиях это здоровенный козырь перед многими системами.

bombst
24.03.2010, 07:30
при 10мм стволе и 8мм гарпуне с задней привязкой наращивать вес мет. вставкой как-то нелогично. Одно из преимуществ системы Зелинского-максимально лёгкий поршень, при вышеперечисленных условиях это здоровенный козырь перед многими системами.

я думаю она там как раз по причине расклепывания капролона при таких малых зазорах. Я не сторонник металических вставок но и 10мм стволов в моем арсенале больше не будет.

dobber
24.03.2010, 08:51
а я думал по причине расклёпывания капролона при 10мм стволе и 8мм гарпуне оружейники применяют мех демпфер и гидродемпфер, а лучше все вместе, максимально облегчают поршень и используют более ударопрочный материал дерлин. и я думал что все это в купе нормально работает (вроде по отзывам так), а тут такие заявления о 10мм. или я что-то неправильно понял, ведь при такой соотношении материал должен не расклёпываться, а задираться и ты имел в виду расклёп от конуса концевика ?

bombst
24.03.2010, 09:09
а я думал по причине расклёпывания капролона при 10мм стволе и 8мм гарпуне оружейники применяют мех демпфер и гидродемпфер, а лучше все вместе, максимально облегчают поршень и используют более ударопрочный материал дерлин. и я думал что все это в купе нормально работает (вроде по отзывам так), а тут такие заявления о 10мм. или я что-то неправильно понял, ведь при такой соотношении материал должен не расклёпываться, а задираться и ты имел в виду расклёп от конуса концевика ?

Кто такой конус хвостовика?:) Королевский ставил титано-капролоновые поршня для продления им жизни при таких малых зазорах, на практике получилось не совсем так как хотелось:( - много случаев заклинивания поршня в стволе или в демпфере. Капролоновый тоже умирает достаточно бытро, но не портит свол или демпфер. Ну не прочувствовал я такой разительной разницы между стволами 10мм и 11мм в КПД при одинаковой закачке, зато поршень живет в разы дольше. А демпфер простейший - гидро + полиуретан. Есть ружье ствол ф11, гарпун 7мм на счету которого уже ну точно больше 200 выстрелов, половина из них в камни в упор и поршень жив до сих пор.

karkost
24.03.2010, 09:22
а мне думается, что иногда вытащить поршень и осмотреть его на предмет расклёпывания - не проблема, дело пяти минут.И заменить его, в случае надобности, ещё пять минут, и стоимость его символическая.
Всё ИМХО.

Роман М
24.03.2010, 10:03

А чем легкий поршень в данной зелинке преимущество? я понимаю что вес поршня без титана меньше, но что это дает?
Во время выстрела поршень летит вместе с гарпуном и когда останавливается в демпфере в момент разрыва на него действует вес поршня (пару грам и еще чуть чуть если титановая вставка) и самое главное усилие пружинки кольца, а это как минимум вес гарпуна и еще чуть-чуть, шоб не выпадал, или усилие посадки с натягом что тоже не меньше. И это усилие лупится о демпфер или гидротормоз в нем. Так и что мы выигрываем в данном случае от веса поршня +1 грамм вставки? если пружинка держит как минимум 350грам.
Выигрывается тока звук выстрела, ну и конечно исполнение без титана проще.
Зато водички между гарпуном и стволом меньше, хотя при смене гарпуна на 7мм этой лишней воды както не почуствовал (приборами не мерял, по ощущениям) при том что гарпун длиннее и вес 8 и 7мм одинаковый.

---------- Добавлено в 11:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:59 ----------

я думаю она там как раз по причине расклепывания капролона при таких малых зазорах. Я не сторонник металических вставок но и 10мм стволов в моем арсенале больше не будет.

Понятно, а 10.5мм ствол будет со стенкой 0.75, который легче на 60грам?[COLOR="Silver"]

Юрьич
24.03.2010, 10:33
При наличии правильного гидродемпфера, можно позволить себе и меньшие зазоры. Чтоб не быть голословным приведу пример из своей практики. На целевом ружье(длина 1000мм) у меня стоял ствол с внутренним диаметром 9мм, а гарпун имел диаметр 7,5мм. За одну тренировку(2Х45мин) я успевал сделать около 50 выстрелов,
тренировался 2 раза в неделю, пришлось заменить поршень, через пол года, но лишь потому, что гарпун стал выпадать( разбилось отв. под хвостовик). Зато КПД был сказочный, для прицельной стрельбы на 10м было достаточно усилия зарядки 18кг.

bombst
24.03.2010, 13:46
Стас, у меня в старой Мирошке с 10мм стволом - я поршень менял в год раз-два - плюс минус так. И то, если за сезон - так это частые "наколы" - выстрелы в грунт, и поршень чаще умирал от того, что разбивало посадочное отв-е. Лишь пару раз за всё время охот с этой пушкой - поршень умирал от того, что "носик" начинал вклиниваться в демпфер (правда, если попадал хреновый капролон - всё было гораздо грустнее). Раз было вообще смешно: на охоте взял рыбку, и еле еле сорвал поршень с демпфера. Таки зарядил. И вот тут - я ощутил, что такое ТРОФЕЙНЫЙ подход к охоте. ;) Я понял - следующий выстрел - будет последним. .

Я конечно сторонник трофейной охоты, но остаться без рабочего ружья в самый "сенокос" не хочу потому на КПД забил и охочусь с 11мм стволом. Ну и еще с 12 последнее время;).

bombst
24.03.2010, 15:46
Как, кстати "в последнее время" себя показало при настрелах в бассейне? Мне в бассейне понравилось, хотя конечно при той-же закачке 10мм ствол - резче...так показалось вроде. На охоте будет отлично - более чем уверен. Скоро проведу реальные бассейновые испытания-сравнения по гарпунам и стволам 10 и 12мм - вот там поглядим ху из ху.
10 ка при одинаковой закачке действительно резче, но после 35 кг почувтвовать что-то кроме БЗД-Ы-НЬ не получается. Приятно удивили зазоры в соударяемых частях бегунок/хвостовик - сверхн надежно. Ну и 100% внимания публики:) Удивила точность. я привык к задней рукоятке, разница почти незаметна. А, и еще, на минимуме регулятора вообще нет вытрела, с 0.5 м гарпун просто ткнул судачеллу в бошку и тот свалил:o
Надо приноровится.

bombst
24.03.2010, 16:21
Про "внимание публики" - тут нэ пойняв?
Внешний вид в глаза бросается, да и довольно громкое оно в басейне...
Все сбежались на посмотреть

bombst
25.03.2010, 07:33
Кстати, насчёт "посмотреть", Стас - хочу попробовать отстрелять гарпуны 7 и 8мм с бегунком и без, просто так, на дальность, без линя. Только пришло в голову. По идее должно быть очень показательно - проверить, как влияют разные бегунки - на дальность полёта разных гарпунов. Ты ничего подобного не пробовал делать?
Пробовал раньше. Без линя, тяжело судить о разнице с бегунком или без, если основное сопротивление линь дает. Попробуй с бегунком vs передняя привязка - будешь удевлен резкостью. Ща Винтик "спасибо" клацнет:)
И если бы не проблема с посадкой в надульник, то на 7мм гарпун бегунок должен быть 9мм - это в идеале конечно, а не 10мм как у В.П.

сидорыч
25.03.2010, 10:28
У меня на минимуме рыбу тоже только толкало, для меня это минус, так как в воде очень трудно поймать то положение регулятора где бы пробивало. Потому переделал

bombst
25.03.2010, 11:18
У меня на минимуме рыбу тоже только толкало, для меня это минус, так как в воде очень трудно поймать то положение регулятора где бы пробивало. Потому переделал

У меня проблема решилась подкачкой ружья, правда теперь суставы щелкают при зарядке:)

RUS
25.03.2010, 12:36
А я в своём ружье хочу сделать регулировку не уменьшением перепускного отверстия (что очень тяжело ловить в воде), а в одном положении регулятора открыто одно перепускное (6 мм при стволе 10 мм) , а в другом 1 мм (при этом первое перепускное перекрывается полностью). При таком устройстве не надо ловить нужный поворот регулятора, а всего два положения - либо мах. либо мин. Фсё.;)

Роман М
25.03.2010, 12:42
А я в своём ружье хочу сделать регулировку не уменьшением перепускного отверстия (что очень тяжело ловить в воде), а в одном положении регулятора открыто одно перепускное (6 мм при стволе 10 мм) , а в другом 1 мм (при этом первое перепускное перекрывается полностью). При таком устройстве не надо ловить нужный поворот регулятора, а всего два положения - либо мах. либо мин. Фсё.;)

Либо МАХ, либо РУС:D. Там и так тяжеловато подогнать чтоб так делило силу. Я думаю первые у тебя будут на полном МИН снимать процентов до 35 ИМХО.

RUS
25.03.2010, 12:46
Либо МАХ, либо РУС:D. Там и так тяжеловато подогнать чтоб так делило силу. Я думаю первые у тебя будут на полном МИН снимать процентов до 35 ИМХО.

Есть ещё задумка герметизации всех технологических зазоров. Чтоб строго дозировано через штуцер.:D Но это если руки дойдут в следующем ружье.:eek::)

Забрал хвостовик гарпуна у тораря. Сделал посадку в поршень на о-ринг. В воде ещё, естественно, не пробовал, но в руках всё працюе здорово - гарпун держит, усилие срыва вполне приемлемое, гарпун вдоль оси проворачивается, но не свободно. ;) И конуса Морзе не надо.:eek::D

Тарас
25.03.2010, 12:54
А технологически, шаровый механизм сложно выполним для этой цели?

Харитон
25.03.2010, 13:44
Приветствую. Обьясните пожалуста начинающему, какая принципиальная разница между Omer Tempest 50 и Omer Tempest 40, если рабочее давление одно и тоже 30атм. Собираюсь купить ружье для охоты в акватории Днепра. Не в цене дело, а в удобности.)))Спасибо.

Тарас
25.03.2010, 13:52
Принципиальная разница в длине ресивера 40 и 50 сантиметров. реально ствол на 15 процентов короче ресивера в каждом. При известной цене , не лучший выбор для днепра, даже для начинающего. В основном используются на море для крабов и лангустов. Хотя 50 можно использовать по травке или по судаку, однако возможны некоторые доделки\переделки

Yellosax
25.03.2010, 13:57
[QUOTE=RUS;332481]Есть ещё задумка герметизации всех технологических зазоров. Чтоб строго дозировано через штуцер.:D Но это если руки дойдут в следующем ружье.:eek::)
У меня товарищ пробовал притирать все сопрягаемые детали с пастой так что зазор был может сотка, две. Всё равно ничего интересного не вышло, любо плюёт, либо валит почти на полную. Всё эти дросилирования не эффективны, самое эффективное решения это отсекать часть ресивера.

RUS
25.03.2010, 14:04
Есть ещё задумка герметизации всех технологических зазоров. Чтоб строго дозировано через штуцер.:D Но это если руки дойдут в следующем ружье.:eek::).
У меня товарищ пробовал притирать все сопрягаемые детали с пастой так что зазор был может сотка, две. Всё равно ничего интересного не вышло, любо плюёт, либо валит почти на полную. Всё эти дросилирования не эффективны, самое эффективное решения это отсекать часть ресивера.

Не, не притирать. О-ринг на напайку ствола под поршень.:)

Тарас
25.03.2010, 14:06
Правда сдует его :rolleyes: по моему.

RUS
25.03.2010, 14:13
Правда сдует его :rolleyes: по моему.

Не сдует. Сделать по принципу как в надульнике, должно работать. Ну и ход ствола будет мягким и бархатистым.:D

Вообще вы ничего не понимаете.:D Узел делаем из латуни. К маленькому отверстию подпаиваем капиллярку (медная трубка с внутренним диаметром до 1 мм, используется в холодильниках). Длину капиллярки выбираем хоть пол-метра (наматываем на свол:D) Эффект дросселирования - просто пипец!!!:eek::eek::eek::D Ну и регулируем силу боя длиной этой капиллярки!;) Побочный эффект - сжатый воздух проходя через капиллярку будет сильно охлаждаться и поршень примёрзнет нахрен к стволу!:eek: Масло придётся тсчательно подбирать.;) Ну и заряжать придётся на мах., так как пропихнуть воздух через капиллярку тоже будет нереально, хотя будет зависить от самой длины этой капиллярки.

Лясковский Александр
25.03.2010, 14:18
[QUOTE=RUS;332481]Всё эти дросилирования не эффективны, самое эффективное решения это отсекать часть ресивера.

Не правда, в Мирошке и ВГ-шке регулятор на принципе дросселирования реально работает.
Другое дело на скольно нужно чтоб на "минимуме" регулятора гарпун еле выезжал из ствола.Всеже на "минимуме" снижение убойной силы до "0" непрактично - трудно будет уловить когда регулятор установлен на достаточное для поражения рыбы усилие.
Все кроме первой фразы - ИМХО.

bombst
25.03.2010, 14:30
Стас, я поэтому весь бегунок сполировал на "нет". У меня лишь часть задней части :D - имеет 9мм, остальное - выбрано в ноль, и заточено ушко бегунка. Хотя конечно, мидель - обмануть тяжко, всё равно мать его - 9мм.

У тебя посадочное в надульнике 9мм или 10мм? вроде 10мм:confused: не влияет ли люфт на точность? Кстати ты не пробовал бегунки те что V.G. продает в барахолке - очень удачная форма. Жаль на 7мм нет насколько я понял.

RUS
25.03.2010, 14:30
Попробуй лучше реализовать перекрытием дросселирующих отв-й на надульнике (вариант Минченко)........
.................................................. .........................................
Но уже - по тридцать кряду. :D

Виталь, я во многом с тобой согласен, но каждый же (и я) думает, что он изобретёт велосипед...:rolleyes: Надо ж по граблям пройтись, ну а потом уже можно и как все.:):D

Валерий Васильевич
25.03.2010, 19:18
Смотрю, что еще не успела почти что безрезультатно закончится дискуссия по удержанию гарпуна в поршне, а уже перешли к регуляторам силы боя (энергии гарпуна).
На гуманитарном уровне, т.е. на уровне общих рассуждений, всё достаточно просто. А вот, если попытаться вникнуть в теорию вопроса, то окажется, что везде одни камни и, притом, подводные.
Например, предлагаю кому-нибудь разобраться с привлечением «алгебры» в физике процессов, происходящих в ружье при ослаблении силы боя посредством перекрытия отверстий для выпуска «балластной» воды из ствола.

---------- Добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:50 ----------

[QUOTE=RUS;332481]Есть ещё задумка герметизации всех технологических зазоров. Чтоб строго дозировано через штуцер.:D Но это если руки дойдут в следующем ружье.:eek::)

И как только хоть капля воды- особенно морской- попадет между идеально притертыми деталями,тут-то коррозия её и поджидает. Особенно коррозии нравятся пары из разнородных металлов.Результат -очень даже надежное прикипание деталей друг к другу.

oleg_k
26.03.2010, 00:50
Лично я Темпест не стал бы брать. ИМХО - одно из худших заводских ружей (неудобная рукоять, поршень родной - полное гав№о, как из стекла, шовный ресивер, правда сейчас может уже нормальные делают - тут не скажу?). ИМХО ИМХО ИМХО.

Блин Виталя:mad:. На первый раз я промолчал, а на второй не буду. Покажи мне хоть на одном Темпесте шовный рессивер и поршень как из стекла. Я, например, за 12 лет работы с OMER-ом не видел ни одного шовного рессивера. А поршень там литой полиамидный (нейлоновый) - пошукай его характеристики - не хуже чем у капролона или полиацеталя.

сидорыч
26.03.2010, 08:34
А поршень там литой полиамидный (нейлоновый) - пошукай его характеристики - не хуже чем у капролона или полиацеталя.
Олег, я знаю два случая когда лопался поршень, этим летом в Ласпи у москвича, прямо во время выстрела, почитай при мне, поршень раскололся на две половинки, а у него еще неделя отпуска оставалась, он чуть не плакал:( Материал поршня напоминает перемерзший капрон твердый и хрупкий.
Второй случай тоже с Темпестом. В других Итальянских ружьях я о случаях разлома поршня не знаю.
Трубка ресивера на Темпесте вроде ничем не отличается от остальных италлопневматов, того же Мареса.

Тарас
26.03.2010, 08:51
Олег, мы тебя уважаем и без самоолицетворения с Омер. :);)

Поршень , именно у Темпеста , правда у 70 менял тут лично - продольная трещина насквозь до отверстия под хвостовик. Края трещины безбожно затирали ствол, благо ружье не травило.Арабэсык даже не допер почему ружье заряжалось не плавно. Разобрали вместе.

Чисто мое видение - по сравнению с тигулио (у меня было лично , и я разбирал) металлическая вставка в поршень не имеет четкой "шайбы" и как бы расклинивает капролон с каждым выстрелом.

Vintik
26.03.2010, 09:17
Блин Виталя:mad:. На первый раз я промолчал, а на второй не буду. Покажи мне хоть на одном Темпесте шовный рессивер и поршень как из стекла. Я, например, за 12 лет работы с OMER-ом не видел ни одного шовного рессивера. А поршень там литой полиамидный (нейлоновый) - пошукай его характеристики - не хуже чем у капролона или полиацеталя.
Олег привет ,Я не Виталя но первые три бувы имени таки е же:):D
Фото именно омера темпеста ,произошёл взрыв рессивера ,Ружье было накачано около 20кг. Взорвалось полежав немного на солнце.
По фото видно что труба была шовная.
Поршень у моего товарища тоже лопал и именно на таком же ружье.

Япончик
26.03.2010, 09:29
Пневматы ОМЕР полнае га..но.
Хто их покупает.

SERDIТЫЙ
26.03.2010, 09:40
Блин Виталя:mad:. На первый раз я промолчал, а на второй не буду. Покажи мне хоть на одном Темпесте шовный рессивер и поршень как из стекла.
Я канешна не Виталя, но лучьшеб ты промолчял инавторой раз ;):)

SemaMl
26.03.2010, 09:46
Например, предлагаю кому-нибудь разобраться с привлечением «алгебры» в физике процессов, происходящих в ружье при ослаблении силы боя посредством перекрытия отверстий для выпуска «балластной» воды из ствола.

По идее при перекрытии отверстий для сброса паразитной воды, хвостовик гарпуна должен вылезть из поршня. Последствия могут быть различными: от сбоя точности стрельбы, до заклинивания.

Тарас
26.03.2010, 10:13
По идее при перекрытии отверстий для сброса паразитной воды, хвостовик гарпуна должен вылезть из поршня. Последствия могут быть различными: от сбоя точности стрельбы, до заклинивания.

:confused: вообще не вижу связи с хвостовиком...Единственное что при совсем минимальном бое импульса не хватит сдернуть гарпун из поршняю Ты это имеешь ввиду?

Изменится

- скорость выхода воды из пространства ствола, соответственно скорость выхода гарпуна,
- давление внутри ствола, смотрим, добавочное давление на оринг поршня, стенки ствола, резьбу надульника.

В алгебре не силен, но на мой взгляд в этом случае гидравлика будет эффективнее пневматики. То бишь такой регулятор при точной подгонке будет эффективнее.

SemaMl
26.03.2010, 11:03
:confused: вообще не вижу связи с хвостовиком...Единственное что при совсем минимальном бое импульса не хватит сдернуть гарпун из поршняю Ты это имеешь ввиду?

я имею введу, что когда перекрыть все отверстия для отвода воды, на гарпун будет действовать выталкивающее усилие = усилие на поршень*площадь сечения гарпуна/площадь сечения внутри ствола.

тобиш.. если у нас внутри ствола 10 гарпун 7 и закачка 20 кг перекрыть отвод воды.
получим выталкивающее усилие на гарпун =~ 10 кг

замечу, что первым вылетит гарпун, а потом вода. По идее 10 кг хватит для того чтобы разъединить гарпун от поршня. И это произойдет на самом начале выталкивания гарпуна. При таком раскладе будем надеяться, что хвост гарпуна не сильно отклонится и не заденет чего либо внутри.

а если закачка 40 кг.....

вощем этот вариант регулятора не внушает доверия

Коротов Сергей
26.03.2010, 11:06
Блин Виталя:mad:. На первый раз я промолчал, а на второй не буду. Покажи мне хоть на одном Темпесте шовный рессивер и поршень как из стекла....А поршень там литой полиамидный (нейлоновый) - пошукай его характеристики - не хуже чем у капролона или полиацеталя.
Привет. И у моего друга тоже были траблы с поршнем Темпеста. Недавно менял его на капролоновый, РОДНОЙ ТРЕСНУЛ ВДОЛЬ И ЗАТИРАЛ В СТВОЛЕ. Пришлось еще и ствол полировать заново. А он охотится очень мало...

Тарас
26.03.2010, 11:29
тобиш.. если у нас внутри ствола 10 гарпун 7 и закачка 20 кг перекрыть отвод воды.
получим выталкивающее усилие на гарпун =~ 10 кг

замечу, что первым вылетит гарпун, а потом вода.

вощем этот вариант регулятора не внушает доверия

Я понял что ты имеешь ввиду, но полностью перекрывать выход воды не имеет смысла.

Дросселирование может быть расчитано до определенных величин отверстий. то бишь при стволе 10 и гарпуне 8 площадь перепускного отверстия составит 28,26 и действовать оно будет на протяжении всего ствола. Нужно делать от меньше до этой величины, это нелегко технически , однако, мое имхо, гидравлика легче управляема и прогнозируема нежели пнвматика в силоограничивающем секторе.

SemaMl
26.03.2010, 11:41
Я понял что ты имеешь ввиду, но полностью перекрывать выход воды не имеет смысла.

Дросселирование может быть расчитано до определенных величин отверстий. то бишь при стволе 10 и гарпуне 8 площадь перепускного отверстия составит 28,26 и действовать оно будет на протяжении всего ствола. Нужно делать от меньше до этой величины, это нелегко технически , однако, мое имхо, гидравлика легче управляема и прогнозируема нежели пнвматика в силоограничивающем секторе.

если при полном перекрытии получится 50-60% боя
то при частичном где-то до 70-80% боя

ну.. незнаю ..нужен ли он вообще тогда

Тарас
26.03.2010, 11:55
Не могу согласиться.
При правильно расчитаных перепускных отверстиях получится обыкновенный гидроаммортизатор. стронуть гарпун с поршня будет мешать сила трения хостовика в поршне + давление из-вне. Другой вопрос что эффективней он будет на ружьях с более выраженым паразитарным обьемом воды в стволе. В таких случаях конечно он будет не настолько эффективен. Таким образом любое дросселирование не максимально эффективный способ. :D

Есть идея, временное ограничение силы боя путем добавления специального гидротормоза-зонтика. банально увеличивающего поперечное сечение гарпуна до 40мм. зонтик входит в зацепление с гарпуном при поджатии винта. И находится в передней части надульника. :D:D:D

RUS
26.03.2010, 13:11
Собрал свою зелинку.:) Стреляет!!!:eek: Отметина на потолке уже имееццо!;):D Где в паффиссионалы записываццо?!:D

V.G.
26.03.2010, 13:48
Собрал свою зелинку.:) Стреляет!!!:eek: Отметина на потолке уже имееццо!;):D Где в паффиссионалы записываццо?!:D
A фото???:)

karkost
26.03.2010, 13:59
а фото отметины -ну просто обязательно:)

oleg_k
26.03.2010, 14:37
А где я писал шо Темпест ахфигительное ружье:mad:. Пост относился к конкретным словам конкретного человека.

Витя, то что на фото рессивер лопнул по линии не доказывает его шовность. У меня есть родные трубы на рессивер - милости прошу их лицезреть на шовность. И то что с трещинами на поршнях проблема бывает - я разве отрицал? Если есть стопроцентная гарантия что не от выстрела с воздухом в стволе - всегда меняем.

Все село напало еле отгавкался:D

RUS
26.03.2010, 14:49
A фото???:)

а фото отметины -ну просто обязательно:)

Ещё чуть по мелочам доделаю и будет фото. Туды ещё и фонарь делаю и будут фоты правильного ружла для охоты на трофейного ерша.:):D

Phantom
26.03.2010, 15:07
Для гарпуна 8мм поршень без титановой набойки-стремный вариант,может клин поймать на 2м выстреле.
Титан надо ставить прочный, ну уж не ВТ-1.:D
ВТ-6, проблем не будет даже при стрельбе на воздухе,( вернее проблемы будут,но не с поршнем!:D )
Увеличение веса на 1 грамм, этож уЖАС...
-Наверное круче хорошей зелинки-только хорошая гидра:rolleyes:. Ничего не разбиваитсо и качай до усирачки.
Жахнул по корчам и на дне Буря, рып прибитый к дну и все корчи разкидало ударной волной! линю не запутаться.

Валерий Васильевич
26.03.2010, 18:22
Ход мыслей SemaMl мне больше нравится. Хотелось бы услышать мнение King”a
и Юрьича, а потом можно робити висновки.

---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:56 ----------

Для гарпуна 8мм поршень без титановой набойки-стремный вариант,может клин поймать на 2м выстреле.
Титан надо ставить прочный, ну уж не ВТ-1.:D
ВТ-6, проблем не будет даже при стрельбе на воздухе,( вернее проблемы будут,но не с поршнем!:D )
Увеличение веса на 1 грамм, этож уЖАС...
-Наверное круче хорошей зелинки-только хорошая гидра:rolleyes:. Ничего не разбиваитсо и качай до усирачки.
Жахнул по корчам и на дне Буря, рып прибитый к дну и все корчи разкидало ударной волной! линю не запутаться.

КПД "Зелинки" где-то 80%.Это в воде.Т.е.на воздухе прибавиться еще 20%.Известно, что все ответственные изделия (детали) изготавливаются с минимум тройным запасом прочности.А тут выходит, что поршень не всегда выдерживает даже выстрелы в воде.
..........Круче хорошей "Зелинки" может быть только ещё более крутая "Зелинка",т.к. КПД гидропневматов 40-45%.

SERDIТЫЙ
26.03.2010, 18:23
Олег, не кипятись. :);)
Растроели челавека сутра в иво День Раждения, а патом... "некепятись...";):)

alpebar
26.03.2010, 20:03
замечу, что первым вылетит гарпун, а потом вода.

Первой вылетит напрявляющая втулка,та,что на гарпуне.Спорить не буду,но думаю,что гарпун от поршня не отделиться до самого демпфера,потому как образуется приличная щель на месте улетевшей втулки.Без втулки точность никакая.

..........Круче хорошей "Зелинки" может быть только ещё более крутая "Зелинка",т.к. КПД гидропневматов 40-45%.
Валерий Васильевич сравнение несколько не точное. В гидравлике КПД ниже,никто не спорит,но там можно качнуть полтора,два или даже три раза,(речь о системе типа Акватекса) в зависимости от первоначальной закачки воздуха, во времени зарядки и количестве качков ограничений нет.И получить выстрел гораздо мощнее по сравнению с самым высоким КПД пневматики.А регулятор боя там простой и эффективный,на сколько гапун вытащил из ствола,на столько и слабее выстрелит.

katrangun
26.03.2010, 20:13
Люди нужен нержавющий ствол на креззи саб 55мм... протянутый..
У кого можно заказать подскажите плиззззз.....
Заранее благодарю))))):)
писать в личку

oleg_k
27.03.2010, 00:26
Ну, про день рождения не знал - редко захожу в ту ветку. :(
Олег, с днём рождения! :) Омеровские арбалеты - лучшие в мире! :):):)

ЧУВАКИ!!!;)
Вы шо думаете шо я фсю жизнь ОМЕРом торгую? Если кто знает спросите в Атлантиде КПИшной - у меня погоняло ПОРШЕНЬ было, я постоянно чета точил на станочке токарном там исчо лет 15 назад. И кастюмаф хенд мэйд не меньше сотни. Так шо недостатки снаряги и своей и другой знаю непонаслышке. И если чо меня вазмущает - так эт не просто так.

А за праздравления - спасиба:Smile054:, Виталя - ты хоть сока хлебни;)

P.S. А поршень, в смысле рессивер:D в Темпесте все равно бесшовный:cool:

Валерий Васильевич
27.03.2010, 00:43
Валерий Васильевич сравнение несколько не точное. В гидравлике КПД ниже,никто не спорит,но там можно качнуть полтора,два или даже три раза,(речь о системе типа Акватекса) в зависимости от первоначальной закачки воздуха, во времени зарядки и количестве качков ограничений нет.И получить выстрел гораздо мощнее по сравнению с самым высоким КПД пневматики.А регулятор боя там простой и эффективный,на сколько гапун вытащил из ствола,на столько и слабее выстрелит.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
…………А вот представим себе идеальный гидропневмат. Я имею в виду такой, у которого ну очень большое отношение объема ресивера к объему ствола. Очевидно, что в этом случае исчезнет эффект дополнтительной подкачки. Другими словами, указанный эффект возникает вследствие несовершенства конструкции изделия.
.

КАП
27.03.2010, 07:21
ЧУВАКИ!!!;)
Вы шо думаете шо я фсю жизнь ОМЕРом торгую? Если кто знает спросите в Атлантиде КПИшной - у меня погоняло ПОРШЕНЬ было, я постоянно чета точил на станочке токарном там исчо лет 15 назад. И кастюмаф хенд мэйд не меньше сотни. -- Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек. М.С Паниковский "Золотой теленок":DШутка:DА если серьезно-с прошедшим ДР!Счастья,здоровья,удачи!
P.S.А в бесшовность омеровского рессивера никто не верит.

Vintik
27.03.2010, 08:42
P.S. А поршень, в смысле рессивер:D в Темпесте все равно бесшовный:cool:

Олег с прошедшим тебя. Все правильно, не сдавайся, :Dславян победить невозможно!!!

Наверх, вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!;):)

alpebar
27.03.2010, 09:48
…………А вот представим себе идеальный гидропневмат. Я имею в виду такой, у которого ну очень большое отношение объема ресивера к объему ствола. Очевидно, что в этом случае исчезнет эффект дополнтительной подкачки. Другими словами, указанный эффект возникает вследствие несовершенства конструкции изделия.
.

О каком эффекте дополнительной подкачке идёт речь? Это не эффект,я особенность конструкции.В РПС-3 не подкачаешь.

QWERT
27.03.2010, 10:22
Я сотрудничаю с человеком, который в день разбирает как минимум одно - два ружья, ремонт, апгрейд, т.д. Этих поршней я и он - перевидели вагон и телегу.
И кроме этого, у него еще много способностей в плане оружиестроения:D. Его "индейские стрелы" не раз меня выручали.
Это же твой Виталя тезка? Аль я ошибся:confused::)

Бодрый Линь
27.03.2010, 14:51
..P.S.А в бесшовность омеровского рессивера никто не верит.
Так ведь вера - она дело такое, в доказательствах не нуждается..:D

Yellosax
28.03.2010, 00:26
Я думал как реализовать, но пока технологично не продумал. там идёт отсекание части резервуара и никакого дросселирования, отсекается примерно 4/5 резервуара

Дмитрий Р
28.03.2010, 08:11
Добрый день. Неожиданно я стал обладателем ASSO 65. Всю неделю перечитывал ветку по ружьям. Сделал наверное все, что предлагалось мастерами для улучшения ружья. У меня остался один нерешенный вопрос. Поршень. Я хотел оставить одно колечко, без юбки. Но разница в диаметрах ствола и поршня 0,6 мм. и из-за люфта, слышно даже как затирает об ствол металлический хвостовик. Если изготовить капролоновую переднюю часть с минимальным зазором, толк будет?
Только не отправляйте, пожалуйста искать по ветке, глаза уже шо у быка красные:)

alpebar
28.03.2010, 10:50
Я думал как реализовать, но пока технологично не продумал. там идёт отсекание части резервуара и никакого дросселирования, отсекается примерно 4/5 резервуара
Схемку на бумаге нельзя ли посмотреть?

Maxim_K
28.03.2010, 12:26
Добрый день. Неожиданно я стал обладателем ASSO 65. Всю неделю перечитывал ветку по ружьям. Сделал наверное все, что предлагалось мастерами для улучшения ружья. У меня остался один нерешенный вопрос. Поршень. Я хотел оставить одно колечко, без юбки. Но разница в диаметрах ствола и поршня 0,6 мм. и из-за люфта, слышно даже как затирает об ствол металлический хвостовик. Если изготовить капролоновую переднюю часть с минимальным зазором, толк будет?
Только не отправляйте, пожалуйста искать по ветке, глаза уже шо у быка красные:)
Я не мастер, но мне кажется, что лучше в таком случае либо оставить юбку, либо ставить 2 колечка, с одним будет люфт, поцарапает ствол. ИМХО.:)

Yellosax
28.03.2010, 13:13
Я не мастер, но мне кажется, что лучше в таком случае либо оставить юбку, либо ставить 2 колечка, с одним будет люфт, поцарапает ствол. ИМХО.:)

Толк будет, новая капролоновая втулка в неё металлический зацеп и одно колечко не больше.

alessandro
28.03.2010, 15:51

Я в "итальянцах" поступаю так-
ломаю пластмассу находящуюся на поршне, после точится новая насадка из капролона -0,2 мм от ствола, прессую на поршень и оставляю только одно кольцо. Если капролон попался качественный, 0,2мм, вполне нормальный зазор, без последующего клина.

Сергей Шишкин
28.03.2010, 16:27
Толк будет, новая капролоновая втулка в неё металлический зацеп и одно колечко не больше.

капролон, это хорошо, но сегодня ему есть замена-ЭРДОЛИТ. Характеристики по ударостойкости износостойкости выше, и он сам по себе жырноват, что в данном случае о-о-очень к стати

---------- Добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:16 ----------

Я тоже счастливый обладатель Аssо-65 и тоже столкнулся с проблемой поршня (в разряженном состоянии подтравливало). Было два ремонта. Пока не заменил на эрдолитовый поршень. Но капролон тоже пойдет, я просто для успокоения души выбрал эрдолит, мне его характеристики ближе. Я закачиваю ружжо до 25кг.

Triton
28.03.2010, 17:06
Что то я пытаюсь найти этот "эрдолит" в интернете и пока результатов ноль.Может есть какое то другое название??Или дайте ссылку-где можно почитать...

Юрий Северодонецк
28.03.2010, 18:09
Скорее ЭРТАЛОН чем Эрдолит

Yellosax
28.03.2010, 18:41
Капролон я написал, так как всем он более доступен, сам же я давно использую Эртацетал.

Роман М
28.03.2010, 23:17
Что то я пытаюсь найти этот "эрдолит" в интернете и пока результатов ноль.Может есть какое то другое название??Или дайте ссылку-где можно почитать...

bombst
29.03.2010, 09:43
Я не спорю, возможно фирма рассчитывает запас прочности и он должен выдержать при выполнении норм. Но я лично хотел-бы иметь запас прочности повыше, так на всякий случай.

Что-то типа рессиверной трубы 40х2.5?:eek:;) можно дунуть 100 кил и будет запас 100%

lexion
29.03.2010, 10:59
мужики помогите выбрать Mares Cyrano 50? Mares Spark Mitetic 55?Cressi Sub SL 55?:bumbum:

RADRIGAS
29.03.2010, 11:34
мужики помогите выбрать Mares Cyrano 50? Mares Spark Mitetic 55?Cressi Sub SL 55?:bumbum: у меня было сирано 55 отличное ружо!

Yellosax
29.03.2010, 12:20
Что-то типа рессиверной трубы 40х2.5?:eek:;) можно дунуть 100 кил и будет запас 100%

Для такой трубы давления по программе, 170Атм рабочее, 325Атм разрушение, с учётом всех ньюансов. :)

-=ash=-
29.03.2010, 12:33
у меня было сирано 55 отличное ружо!
Спарк, имхо, лучше.
Ресивер больше. :)

Следопыт
29.03.2010, 13:02
Я бы выбирал между спарк миметик или кресси. Оба без регулировки боя. Руководствовался бы сугубо ценой. Хотя спарк в приоритете.

Юрьич
29.03.2010, 13:18
На вскидку могу сказать, что гарпун от поршня не отделится, хотя бы потому, что вода будет иметь выход в зазор между гарпуном и демпфером, а вот бегущую втулку этот поток может вытолкнуть, но этого легко избежать сделав отверстия для выхода воды, непосредственно, перед бегущей втулкой

Валерий Васильевич
29.03.2010, 13:21
.Далее Ресивер...... - не шовный - так НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не лопнет, если стеклорезом не "подсказать" линию разрыва. Мало того, при мне ЛИЧНО одно такое чудо, лет пять назад или около того - гахнуло в лодке, полежав на солнышке. Дело не в нарушении правил и том что оно лежало на солнце - тут налицо ротозейство, нехорошо пушку оставлять на солнце.
.

..........Ещё в 2002 г. на Гроте была вывешена заметка нижеследующего содержания:
.
....................ТЕМПЕРАТУРА ТА ЕНЕРГ?Я ГАРПУНА.
Зм?на температури навколишнього середовища на 10град С призводить до пропорц?йної
зм?ни приблизно на 3,5% тиску пов?тря в пневмоакумулятор? рушниц? (?з закону Шарля
для газ?в). Це в свою чергу призводить до такої ж зм?ни зусилля, яке д?є на гарпун
п?д час постр?лу.
Звичайно, нагн?тання пов?тря в рушницю зд?йснюється в домашн?х умовах
при температур? 20-22 С. П?д час зимового полювання температура води
знижується майже до 0 С. Таким чином, перепад температури сягає 20 С, що знижує
енерг?ю гарпуна на 7%. Треба враховувати також зб?льшення тертя м?ж рухомими деталями
рушниц?.
У результат? виходить, що енерг?я гарпуна падає не менше н?ж на 10%.
Тим, хто займається спортивною п?дводною стр?льбою по м?шенях, можна порадити перед
стр?льбою витримати рушницю у вод? бассейна не менше 15 хвилин.

ОЛЕГ <[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>
Киев, Россия Украина 01.04.2002, 12:32
.

………На сколько же может повысится давление внутри ружья, если его подержать достаточно длительное время на июльском солнце.
………Думаю, что макс. темп. нагрева ружья будет не более 70град.С. Если предположить, что темп., при которой ружье закачивалось, равна 20град.С, то перепад темп. будет 70-20=50град., что приведет к повышению давления внутри ружья на (50/10)*3,5=5*3,5=17,5%.
………Т.к. нормально спроектированное и изготовленное ружье имеет (должно иметь) запас прочности минимум 300%, то увеличение нагрузки на 17,5% никак не будет сказываться на целостности изделия.

vdh
29.03.2010, 13:27
УВАГА!!!!!
НАЙДЕНО РУЖЬЁ!!! очень интересной конструкции.
СТРЕЛЯЕТ!!!
Я увидел в изготовлении ружья огромную страсть к подводной охоте, только не могу понять почему его оставили.
Если найдется хозяин, я его верну безвозмездно.

Миниатюры

Вчера РУЖЖО успешно вернулось к своему хозяину :):):)
:ukr:
Эй, если не секрет военной промышленности, покажите, расскажите, что за конструкия! Просто интересно.

SemaMl
29.03.2010, 14:21
На вскидку могу сказать, что гарпун от поршня не отделится, хотя бы потому, что вода будет иметь выход в зазор между гарпуном и демпфером, а вот бегущую втулку этот поток может вытолкнуть, но этого легко избежать сделав отверстия для выхода воды, непосредственно, перед бегущей втулкой

с такими раскладами регулятор не нужен
если он при полном перекрытии отверстий уменьшает бой на 40 - 50%
а если добавить отверстий ...
о чем мы тогда вообще говорим

а на счет какое нужно отверстие и для какой закачки и для какого веса гарпуна, чтобы гарпун от поршня не отделился нужно просчитать. Ну как я сказал это уже и не зачем смысла нет в таком регуляторе.

Мистер Шу
29.03.2010, 20:02
В моём ружье ствол -латунный.Сей факт слегка напрягает,ВНОСИТ В МОЗГ БЕСПОКОЙСТВО.Хотелось бы узнать мнение сведущих людей "для общего развития" насколько он хорош (плох) ?

Yellosax
29.03.2010, 20:10
В моём ружье ствол -латунный.Сей факт слегка напрягает,ВНОСИТ В МОЗГ БЕСПОКОЙСТВО.Хотелось бы узнать мнение сведущих людей "для общего развития" насколько он хорош (плох) ?

для точности хотелось бы знать марку латуни и размеры ствола, снаружи и толщина стенки.

Мистер Шу
29.03.2010, 20:52
для точности хотелось бы знать марку латуни и размеры ствола, снаружи и толщина стенки.
Минченко-500,внут.диаметр -13мм,марка латуни мастером не озвучена.Вспомнились его заверения о "дружбе ствола с мор.водой....Толщина стенки- хм...не мерял 1-1.5мм

Yellosax
29.03.2010, 21:12
Минченко-500,внут.диаметр -13мм,марка латуни мастером не озвучена.Вспомнились его заверения о "дружбе ствола с мор.водой....Толщина стенки- хм...не мерял 1-1.5мм

По прочности ничего не скажу, так как предел текучести для разных марок латуни может сильно колебаться да и размер стенки толком не понятен. А вот по корозии, латунь конечно подвержена этому процессу. Как по мне нержавейка, идеальный вариант и полируется хорошо и доступна и в меру прочна.

Кокорин Владимир
30.03.2010, 00:59
Я бы выбирал между спарк миметик или кресси. Оба без регулировки боя. Руководствовался бы сугубо ценой. Хотя спарк в приоритете
А есть спарк без регулятора? :)
Из всего вышеперечисленного лично я бы остановился
1) на спарке
2) на Сирано
3) на кресси
(по приоритетности)
- ибо не доставляет мне эстетического удовольствия обрезанный рессивер при этой разнице в цене (имею в виду сирано и спарк).
Спарк и Сирано - лучшие из итальянских пневматов - 11 ствол и 7 гарпун, Крыска - ствол 13 и гарпун 8 - реально "рабочая лошадка" - служит исправно не одной тыся\че подвохов не один год - дешёвые ЗИП (типа демпферной втулки и поршня, всегда в наличии и без проблем) - примерно 2% рекламаций за прошлый год.

Timba
30.03.2010, 07:55
а на счет какое нужно отверстие и для какой закачки и для какого веса гарпуна, чтобы гарпун от поршня не отделился нужно просчитать...

Да чего ради гарпун вообще будет отделяться от поршня? Вода как я понимаю не сжимаема, на протяжении всей длины ствола кол-во воды выдавливаемое поршнем, будет постоянно, при этом поршень и гарпун будут двигаться с постоянным ускорением. Линейная скорость гарпуна и поршня по мере продвижения в стволе будет возрастать. С одной только разницей, что КПД ружья при открытых перепускных отверстиях будет ГОРАЗДО выше чем при закрытых. А вот на какую величину вот ЭТО вопрос.
Если допустить, что можно успеть резко перекрыть перепускные отверстия во время выстрела, вот тогда только произойдет торможение, именно поршня, и сила инерции гарпуна выдернет его.
ИМХО: Идея классная, технически не особо сложная, заслуживает внимания.

Роман М
30.03.2010, 09:26
Если допустить, что можно успеть резко перекрыть перепускные отверстия во время выстрела, вот тогда только произойдет торможение, именно поршня, и сила инерции гарпуна выдернет его.
ИМХО: Идея классная, технически не особо сложная, заслуживает внимания.

Допустим это трудно-тянуться во время выстрела к крышке демпфера как минимум идиотизм. Мне кажется что и перед выстрелом это не очень удобно. Тут с задним регулятором, который под рукой и то сложности, а спереди...

bombst
30.03.2010, 12:30
Мне например на 500 буржуйке легче дотянутся до регулятора в надульнике, чем на зелинке 500 к задней пробке. Правда главное в этот момент не выстрелить - карабином уже пару раз получил по ногтю:eek:

makswell
30.03.2010, 17:23
Мне например на 500 буржуйке легче дотянутся до регулятора в надульнике, чем на зелинке 500 к задней пробке. Правда главное в этот момент не выстрелить - карабином уже пару раз получил по ногтю:eek:

Может не легче, а привычней ?;)

Timba
30.03.2010, 19:58
Допустить это трудно-тянуться во время выстрела к крышке демпфера как минимум идиотизм.
"Если допустить..." имелось в виду: если представить, а не: если у кого то удастся.

alpebar
30.03.2010, 23:03
Да чего ради гарпун вообще будет отделяться от поршня? Вода как я понимаю не сжимаема, на протяжении всей длины ствола кол-во воды выдавливаемое поршнем, будет постоянно, ...

Имеется в виду, что при закрытых отверстиях, воде некуда деваться, и если направляющая втулка останется на месте, то единственно доступный выход для воды и гарпуна будет сечение самого гарпуна. Вода, как известно не сжимается, а при выстреле воде и гарпуну деваться куда то нужно, вот гарпун и выйдет первым, а потом вода, что то похожее на работу РПС-3. Понятно, что на практике это не приживётся.

Роман М
30.03.2010, 23:11
"Если допустить..." имелось в виду: если представить, а не: если у кого то удастся.

исправил, это опечатка-не придирайся, если не понял переспроси

Timba
31.03.2010, 07:48
... Вода, как известно не сжимается, а при выстреле воде и гарпуну деваться куда то нужно, вот гарпун и выйдет первым, а потом вода, что то похожее на работу РПС-3. Понятно, что на практике это не приживётся.

Да ты прав, скорее всего вода вытолкнет гарпун как поршень. Хотя воды между гарпуном и стволом немного, и она наверняка выдавит бегунок. При этом мы теряем точность и мощность выстрела. А зачем нам, точность выстрела если мы используем регулятор боя, когда лупим в упор.
То что нужно тянуться к надульнику ПЕРЕД выстрелом - это минус. Но не решающий, отрицательный фактор.
Еще один минус, это опасность выстрела в момент регулировки, т. е. самострел или случайный выстрел. Так это само по себе опасное явление.
Лично мне сама идея наравиться, пока не вижу весомых причин считать ее не рабочей.

alpebar
31.03.2010, 13:34
Да ты прав, скорее всего вода вытолкнет гарпун как поршень. Хотя воды между гарпуном и стволом немного, и она наверняка выдавит бегунок.
Об этом я уже писал,пост 6474.

Как оказалось идея с запиранием воды реализована в
OMER Airbalete.Пишут,что скорость гарпуна уменьшается на15%,это не много но всё же.