Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)
в глубине души согласен на 100%
в статейке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
помню еще когда встречался с Виталикомм сказал фразу -" бери зелинку и не ... никому мозг))"
может кто подскажет более менее бюджетный вариант для некрупной рыбы с прозраком максимум 2.5-3 метра и глубинами до 6м ? то есть не особо мощное и не особо длинное.
на какой тип ружей обратить внимание в первую очередь?
бюджетный вариант имеется ввиду хорошая рабочая лошадка но без наворотов. так чтобы через 2 года не пришлось покупать новое.
Довести до ума рпо 4 ,а это возможно, если конечно есть желания.Но а если желания нет,а есть деньги, то можно купить и модную Зелинку.Ну а там решать тибе.
atos-lex
19.08.2010, 03:40
Как это сделать? Не разу не сталкивался с подобным! Может ссылка какая есть?
Стравливаеш воздух, откручиваеш , не меняя положения поршня заливаеш в рессивер воду или заполняеш его водой в ванной,закручиваеш клапан закачки на место, ищеш веса можно любые до 120 кг скручиваеш наконечник гарпуна гарпун- в ружье а потом им же-гарпуном упираеш в платформу весов и оссссторожненько надавливай сверху на ружье и смотри на индикатор весов -желательно наверное 3-4 кратный запас прочности но ежели при нагрузке в 60-70 кг не начнет травить воду то на некоторое время хватит
Лясковский Александр
19.08.2010, 08:11
" Однако весь этот примитив работает и не мешает достаточно успешно охотиться"
Такто оно так, сам года 2 с таким неплохо охотился. Но вот ток косяки, внезапные отказы в самый неподходящий момент, дважды вылетающие из ствола куски лопнувшего по проточке гарпуна и шрамы на пальцах оставили не лучшие воспоминания о том ружье.
помню еще когда встречался с Виталикомм сказал фразу -" бери зелинку и не ... никому мозг))" ...может кто подскажет более менее бюджетный вариант для некрупной рыбы с прозраком максимум 2.5-3 метра и глубинами до 6м ? то есть не особо мощное и не особо длинное.
бюджетный вариант имеется ввиду хорошая рабочая лошадка но без наворотов. так чтобы через 2 года не пришлось покупать новое.
Правильно все тебе Виталя сказал, если ПО для тебя "всерьез и надолго", то в итоге ты все равно прийдешь к покупке хорошего взрослого ружья.Ну а коль щас напряг в финансах по указанным тобой критериям я б посоветовал Пастушку 600-ку или аналогичное. Ток очереди на новые ружья у мастеров неслабые, чтоб не ждать год-два новое ружье - чаще ходи в Барахолку в раздел "Продам".:)
Спасибо большое, буду пробовать!!! Главное гарпун не погнуть, думаю моих 90 кг. хватит, чтоб нормально придавить. Честно говоря я думал помощью какого-то водяного насоса с манометром закачать воду в ресивер и посмотреть на результат! Тем более все равно надо ружье разбирать для ревизии и замены смазки!
Лясковский Александр
19.08.2010, 09:11
Главное гарпун не погнуть, думаю моих 90 кг. хватит, чтоб нормально придавить. Честно говоря я думал помощью какого-то водяного насоса с манометром закачать воду в ресивер и посмотреть на результат! Тем более все равно надо ружье разбирать для ревизии и замены смазки!
Чтоб гарпун не гнуть можно использовать подходящий недлинный пруток, к примеру вороток от свечного ключа или нечто подобное.А процедура описана уже давно на сайте Юры Пастушенко.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какой самый длинный арбалетный гарпун ф6мм? Не могу подобрать. Нужон на пневмат 110. От отверстия под флажек и до первого зацепа должно быть минимум 1200мм. Помогите кто в курсе. Пожалуйста:)
Зачем длинный, хватит и коротышки - жидкость не сжимается.
mabilochka
19.08.2010, 14:12
модернизация РПО4
разобрал я свое ружьишко. все почистил. поршень слегка обточил и привел в порядок. поменял резинки.
осталось просверлить отверстия для выхода воды.
почитал довольно много информации но решил лишний раз спросить у Вас.
на фото конец ствола (имеется 2 отверстия) и надульник (имеется 4 отверстия)
насколько я понял на надульнике не нужно сверлить новых отверстий. нужно рассверлить до диаметра 3-3.5мм уже имеющиеся.
а в конце ствола нужно рассверлить старые и просверлить еще 2 отверстия перпендикулярно старым.
я все правильно понял?
Лясковский Александр
19.08.2010, 14:48
модернизация РПО4
разобрал я свое ружьишко. все почистил. поршень слегка обточил и привел в порядок. поменял резинки.
осталось просверлить отверстия для выхода воды.
почитал довольно много информации но решил лишний раз спросить у Вас.
на фото конец ствола (имеется 2 отверстия) и надульник (имеется 4 отверстия)
насколько я понял на надульнике не нужно сверлить новых отверстий. нужно рассверлить до диаметра 3-3.5мм уже имеющиеся.
а в конце ствола нужно рассверлить старые и просверлить еще 2 отверстия перпендикулярно старым.
я все правильно понял?
По отверстиям: на надульнике я рассверливал существующие до 5-6мм; на стволе - примерно как ты пишешь Ф 5-6мм.
Я еще на своем делал такое:
1.Полировка ствола.
2.Капролоновый поршень с одним колечком.
3.Эксцентриковый спуск.
4.Гарпун из торсиона Волговского багажника, шлифованный на бесцентровошлифовальном станке.Проточка под зацеп см.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5.Выбросил предохранитель.
mabilochka
19.08.2010, 16:21
капролон в поиске. где выточить уже нашел.
предохранитель тоже удалю.
ствол полировать особого смысла нету. ружье почти новое. ствол без царапин. внутри ни грязи ни песка ни стружки
пс: может в надульнике есть смысл рассверлить хорошенько верхнее отверстие а нижнее наоборот не трогать?
---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:05 ----------
рассверлив надульник и начав собирать ружье увидел что внутри часть отверстий закрывает втулка демпфера.
на ней стоит 2 резиновых кольца. 1 снял но втулка все равно слегка перекрывает отверстие.
что делать?
В надульнике сверли верхнее с смещением к рукоятке.Если есть развертка 6-8мм,ей удобнее смещать отверстие.Если будеш сверлить еще 2 отверстия в стволе--сверли не в оси с имеющимися,чтоб не ослабить ствол.С эксцентриком не спеши.
Обычной дрелью,а лучше шуруповертом рассверливать.Предохранитель не снимай-----нет скобы на рукояти и зацепиться можно за че нибудь(((((.Переделать можно на спуске собачку и шептало.Шептало усилить и под ширину пропила сделать,а собачку чуть удлиннить.
mabilochka
20.08.2010, 15:49
ага)) так у нас и получилось)))
консультация прошла на Ура!) нужно ехать поршень вытачивать:(
Леша, а напайка из чего и как и чем впаяна в наконечник.Ежили не секрет конечно:rolleyes:. Из ножа,толщина 2,5мм ,марку стали незнаю-не ржавеет и крепкая (мне этого достаточно).
Впаивал паяльником,лудил и с разогревом ударом посадил в посадочные пазы на гарпуне. Само лезвие сделано по форме человеческого зуба "М"-такая посадка гарантия от бокового удара,что напайка не отвалится.
---------- Добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:11 ----------
Леша ,она у тебя немного выгнута ,случайно гарпун в дугу не гнет во время заряжания? Витя,это специально,чтобы не гнуть руки во время заряжания:).
Тонкий гарпун гнется! но он длиннее в 2 раза ружья и закачка 35кг-заряжаю голой рукой и гнется.!
8мм без проблем воопще.
---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:15 ----------
Если созрел заниматься ПО, то лучше купи нормальное ружьё. Олег Юрьич? пневмоимпорт имхо
не нормальное ружжо.
какое нормальное есть? я кроме зелинок не знаю,можно с буржуйки начать, арбалед рулит,но ... нормальное ружжо это гидра? я себе гидру хочу!
---------- Добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:19 ----------
может кто подскажет более менее бюджетный вариант для некрупной рыбы с прозраком максимум 2.5-3 метра и глубинами до 6м ? то есть не особо мощное и не особо длинное.
Арболед- Сиксаб модели тюндер или иксфайр, длина 75см.
а нормальный пневмат за теже деньги ты не купиш,или купиш и с пенвматом за такие деньги геморой продается.
mabilochka
20.08.2010, 21:02
есть еще советский арбалет за 11р.80коп.)
:D
а на рпо4 думаю еще перенести рукоятку назад и будет хоть что-нибудь толковое...
;)
все начинали зелёной хрени и я начну)0
за сутки выучил что такое демпфер шептало собачка ресивер и много других умных слов) так за годик и зелинку смогу осилить)
---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:56 ----------
Так можешь себе слинг изготовить,дешево и сердито,да и под твои условия подойдет.А вот потом,попозже-вспомнишь Виталика:)
слингом оказалась обычная знакомая острога....эх..... а я то думал нечто новое:D[COLOR="Silver"]
Вопрос к сведущим людям. Подскажите, пожалуйста: часто на заводских пневматах народ рассверливает перепускные отверстия (или увеличивает их кол-во). Имеются в виду отверстия, пропускающие воздух из ресивера в ствол. Вопрос такой: какой должна быть суммарная площадь перепускных отверстий (процент от площади сечения канала ствола), чтобы не уменьшалась потенциальная мощность ружья? Ниже какого значения мощность будет падать?
Ясно, что площадь отверстий может быть меньше площади канала ствола, но хотелось бы узнать хотя бы примерные цифры. Кем-нибудь это просчитывалось? Если вопрос обсуждался ранее - киньте, плиз, ссыль...
Yellosax
20.08.2010, 21:58
Вопрос к сведущим людям. Подскажите, пожалуйста: часто на заводских пневматах народ рассверливает перепускные отверстия (или увеличивает их кол-во). Имеются в виду отверстия, пропускающие воздух из ресивера в ствол. Вопрос такой: какой должна быть суммарная площадь перепускных отверстий (процент от площади сечения канала ствола), чтобы не уменьшалась потенциальная мощность ружья? Ниже какого значения мощность будет падать?
Ясно, что площадь отверстий может быть меньше площади канала ствола, но хотелось бы узнать хотя бы примерные цифры. Кем-нибудь это просчитывалось? Если вопрос обсуждался ранее - киньте, плиз, ссыль...
Зачем гадать, там место позволяет рассверлить, сверли общей площадью равной диаметру ствола внутри и всё.
mabilochka
20.08.2010, 22:00
в среднем сумма всех отверстий должна равняться диаметру ствола или немногим более.
для воздуха может и равна 1:1 или 1:1,5 там главное ствол не прослабить рассверливанием отверстий ,он ведь там несущий вроде,и перещетай площадь выпускных отверстий для воды -там желательно побольше площадь сделать.
Спасибо всем, конечно, но подобные общие рекомендации я и сам мог бы дать. Я хотел бы услышать более точный ответ на мой конкретно сформулированный вопрос.
Вопрос к сведущим людям. Подскажите, пожалуйста: часто на заводских пневматах народ рассверливает перепускные отверстия
100% Астахов Андрей уже давал расчеты на эту тему ,помню то что диаметр отверстий на бой практически не влияет ,так как скорость прохождения воздуха через них гораздо выше скорости выхода грпуна и воды из ствола. Вот начало темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо всем, конечно, но подобные общие рекомендации я и сам мог бы дать. Я хотел бы услышать более точный ответ на мой конкретно сформулированный вопрос.
Тут такая математика получится с ускорением,временем сжатия,скоростью прохода воздуха и перетока воды,косвенным деформированием,инерцией,кавитацией, углами реактивного перетока и многими другими факторами,что не останится времени и на охоту((((.Взял ружьишко--стрельнул--слабое----переделай--слабое--доделай--не устраивает--бери другое и опять в воду,пока не понравится,а расчеты либо для инженеров для изготовления либо от скукоты.:confused:ИМХО
100% Астахов Андрей уже давал расчеты на эту тему ,помню то что диаметр отверстий на бой практически не влияет ,так как скорость прохождения воздуха через них гораздо выше скорости выхода грпуна и воды из ствола. Вот начало темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В крайнем случае не глаз :) все это точно не заметно. но все равно приятно:D
Валерий Васильевич
21.08.2010, 09:12
Тут такая математика получится с ускорением,временем сжатия,скоростью прохода воздуха и перетока воды,косвенным деформированием,инерцией,кавитацией, углами реактивного перетока и многими другими факторами,что не останится времени и на охоту((((.Взял ружьишко--стрельнул--слабое----переделай--слабое--доделай--не устраивает--бери другое и опять в воду,пока не понравится,а расчеты либо для инженеров для изготовления либо от скукоты.:confused:ИМХО
Ну что ж, самый раз сделать отдельные ветки для «мясников» и «яйцеголовых».
Попробую зайти иначе. Многим известен принцип работы регулятора боя в пневмоимпорте. Если кто-то не видел, на всякий случай объясню. Это пластиковая цилиндрическая деталь, уплотненная по ресиверу и стволу. Она надета на ствол непосредственно перед рукояткой и отсекает воздух в ресивере, который может проходить к стволу только через одно-единственное отверстие диам. 7 мм (показано стрелкой). Когда мы включаем "слабый бой" - сдвигаем рычажок вперед; на конце штока бронзовый уплотненный поршенек входит в это отверстие и перекрывает поступление воздуха.
На самом деле отверстие имеет 7 мм только с одной стороны. Реальная пропускная способность его гораздо меньше: с другой стороны оно выглядит почти прямоугольником - вот как (см. фото).
Вопрос в чем: в положении максимального боя не снижается ли потенциальная мощность выстрела в ружьях, оснащенных такими регуляторами? Воздух перетекает только через это отверстие.
ohotnik-007
21.08.2010, 10:39
Добрый день , народ подскажите пожалуйста как мне быть при таком вопросе. у меня *скат* товарища суркова , но травит немного воздух под круглой резинкой на соединении посредине, может кто-то стыкался и подскажет решение, может есть мазь или материал для герметизации. заранее очень благодарен.
Electronic
21.08.2010, 10:48
Конечно же снижает. Любое дросселирующее отверстие - это потери.
На этот счет лучше всего было РПО-2 (без перетока воздуха).
Но!!! На солько снижает - это другой вопрос. Может на 0,0001%.
Здесь уже надо считать. При этом нужно учитывать много составляющих в том числе и степнь закачки и многое другое.
Как правило, на нормальных заводах - изготовителях конструкторы все это просчитыют и принимают оптимальные варианты конструкции изделия.
... травит немного воздух под круглой резинкой на соединении посредине, может кто-то стыкался и подскажет решение, может есть мазь или материал для герметизации...
Выпускаешь воздух через клапан накачки (сзади). Откручиваешь задник спецальным ключом(входит в комплектацию), ружье "распадается" (передний и задний ресиверы отделяются). Снимаешь резиновое кольцо и идешь на авторынок и покупаешь аналогичное (если в ЗИП-е нет).
Как возможныый вариант использования старого кольца - подматываешь в гнездо несколько слоев ленты ФУМ, устанавливаешь старое кольцо.
Сверху кольцо смазываешь графитовой смазкой.
У тебя такой "Скат" (Северодоецкого ОКБА):
Валерий Васильевич
21.08.2010, 11:51
Думаю, что теория здесь не особенно сильна, т.к. аэродинамика – достаточно сложная наука. По stas4- это занятие « для инженеров для изготовления либо от скукоты». Реальный путь- это экспер. проверка, но не по ощущениям, а с помощью соответствующих приборов.
Вопрос в чем: в положении максимального боя не снижается ли потенциальная мощность выстрела в ружьях, оснащенных такими регуляторами? Воздух перетекает только через это отверстие.
Я считаю, что не снижает. В тех же зелинках мин. боя делают на тех. зазорах (даже площадь тех. зазоров можно посчитать - разница площадей кругов скажем диаметрами 14 мм и 14.1 мм.). При этом ослабление не особо сильное, а если чуть точность подгуляла, то и вообще не заметно. ИМХА.
Эмпирически, думаю, если перепускное отверстие от 3 мм диаметром (ну или соответствующей площади) или более, то вычислить ослабление можно только по приборам. А соответственно бороться с таким ослаблением нет смысла.
ИМХО.
Я считаю, что не снижает.
В пенвмоимпорте снижает. т.к. корпус регулятора съедает полезный объем рессивера особенно с 13 стволом. а само отверстие влияет незначительно. на глаз не заметно.
В пенвмоимпорте снижает. т.к. корпус регулятора съедает полезный объем рессивера особенно с 13 стволом. а само отверстие влияет незначительно. на глаз не заметно.
Как я понял вопрос был об отверстии, а не о конструкции как такавой.
Эмпирически, думаю, если перепускное отверстие от 3 мм диаметром (ну или соответствующей площади) или более, то вычислить ослабление можно только по приборам. А соответственно бороться с таким ослаблением нет смысла.ИМХО.
Так, значит, рассверливание перепускных отверстий в заводских ружьях - пустое занятие, а утверждения вроде этого:в среднем сумма всех отверстий должна равняться диаметру ствола или немногим более., которых полно в Интернете, - распространенное заблуждение?
Так, значит, рассверливание перепускных отверстий в заводских ружьях - пустое занятие, а утверждения вроде этого:, которых полно в Интернете, - распространенное заблуждение?
Я думаю это не заблуждение а попытки из говна зделать ,пулю.
Почти все и я в том числе прошли через аппгрейт дешовых ружей ,и почти кажджый заменив одну резиночку .или просверлив лишнюю дырочку ,я уже не говорю о переполировке ствола , начинает даказывать что рцужьё на глазок стало в разы лучше:D:). Я переделывал и РПБ и пневмоимпорт ,и везде смог увеличить КПД только после замены ствола на нержавеющий меньшего диаметра как правило 10-11мм. Ну или перевод на мневовакуум.Все остальноё имхо самовнушение.
Так, значит, рассверливание перепускных отверстий в заводских ружьях - пустое занятие, а утверждения вроде этого:, которых полно в Интернете, - распространенное заблуждение?
Витя впринципе ответил и я с ним согласен. В интернете полно всяких шаблонов. Я тоже рассверливал отверстия в РПБ, разницы не заметил.
Хотя если приложил к чему либо свои руки, всегда кажется, что вещь стала лучше.:) Поменял масло в машине, вроде и быстрее едет и тише работает.:D
---------- Добавлено в 04:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:50 ----------
Выложу,может кто еще не знает про такие ружжа:),почитайте на досуге. Разработка харьковчан,кандидаты всяких наук (не лохи понятно;):)).
Из особенностей- усилия зарядки не имеют,как говорится "без тормозов"...
конструкция немного сложная в изготовлении,зато гениально простая,посчитайте уплотнения! клапан в ресивере требует отдельного понимания.
Еще, на наш современный взгляд-отсуцтвует катушка,и складывающиеся крючки для намотки линя посчитаем курьезом.
п.с. образцы этих ружей без ТО работают по 3-5 лет,есть экземпляры постоянно в работе и по 15лет.
п.п.с-думаю себе похожее сделать дальнобойное для моря,но с подвижным стволом и зелиночным спуском. всего 7 уплотнений.
на сегодня конструкция немного изменилась,изменили диаметр ресивера до 40мм, и усилие спуска уменшили до привычного 1кгс путем замены хвостовика гарпуна с стального на латунный, в некоторых моделях используется ствол из бронзы с калибром 7,2мм и гарпуном ф7мм.
------------------------------------------------------------------------копия текста-
В выпуске 25 "Спортсмена-подводника" была опубликована конструкция гидропневматического ружья авторов О.Евланова и В.Зеркалия. Ее отличали возможность регулирования мощности каждого выстрела, высокая точность стрельбы. Эти качества вместе с простотой и безопасностью заряжания делали ружье универсальным для использования в реках, озерах и морях, при охоте на мелкую и крупную рыбу (благодаря легкости замены гарпунови стволов на разные по длине и калибру), при стрельбе вблизи каменистого дна, в скалах и гротах и на "чистой" воде (благодаря возможности регулировки мощности выстрела).
Наша конструкция ружья основана на конструкции Харьковчан, хотя отличается размерами и рядом довольно существенных переделок, которые усовершенствовали первоначальный вариант ружья, сделали его более надежным, элегантным, миниатюрным.
Рис.1 : Общая схема ружья..
К сожалению не каждому стрелку по плечу изготовить такое ружье. Это связано с трудностью изготовления отдельных деталей и сборки отдельных узлов, с необходимостью качественной сварки из-за того, что конструкция эксплуатируется при большом давлении.
Авторами изготовлены несколько гидропневматических ружей разных размеров с гарпунами 7,8 и 9мм. В статье приводятся чертежи и описание конструкции ружья с гарпуном диаметром 7мм. Ружье удалось сделать малогабаритным, легким и одновременно мощным.
Технические данные: калибр гарпуна 7мм; масса ружья 1.1кг; длинна ружья 0,72м; длина ствола 0,45м; длина гарпуна 0,65м; Начальное давление воздуха в пневмоаккумуляторе Р0-120кгс/см2; рабочее число качков 7-8; средняя убойная дальность стрельбы5-6м.
Схема ружья приведена на рис.1. Основными сборочными единицами являются: пневмоаккумулятор, казенник с гидронасосом, ствол с наствольником, спусковой механизм, гарпун.
Пневмоаккумулятор состоит из следующих деталей: корпус 12; поршень 10 с двумя резиновыми кольцевыми уплотнителями 9 и 11 (круглыми в сечении); заправочный штуцер 14, который уплотняется аналогичным кольцевым уплотнителем 13; клапан 39, закрывающий зарядное отверстие заправочного штуцера 14; пружина 15 и направляющая втулка клапана 38, завинченная в заправочный штуцер.
Рис.2 : Корпус пневмоаккумулятора..
Корпус пневмоаккумулятора сварен из трубки и штуцера, изготовленных из нержавеющей стали. В рабочую полость цилиндра закачивается воздух с начальным давлением 120кгс/см2. После заправки пневмоаккумуляторов воздухом от системы высокого давления на заправочный штуцер 14 навинчивается заглушка 16 с фторопластовой шайбой 17, исключающая утечку воздуха.
В передний торец пневмоаккумулятора вставляется направляющая шайба 35, которая в свою очередь центрирует и удерживает резиновую шайбу уплотнения гарпуна 34, играющую двойную роль в ружье.
Во-первых, она является обратным клапаном, закрывающим кольцевой зазор шириной около 0,1мм, образованый между наружным диаметром кольца клапана 33 и внешним диаметром кольцевой проточки в корпусе казенника 7, куда вставлено кольцо клапана33. Через кольцевой зазор вода выдавливается из корпуса гидронасоса 26 плунжером 25, при этом плоская резиновая шайба уплотнения гарпуна 34 сжимается по толщине и через образовавшийся торцевой зазор между уплотнением 34 и казенником 7 вода заполняет внутренний объем пневмоаккумулятора до левого торца поршня 10. Каждый последующий "качок" воды перемещает вправо поршень 10 на величину, пропорциональную объему закачиваемой воды. При этом давление в корпусе пневмоаккумулятора увеличивается. Затем шайба уплотнения гарпуна надежно запирает кольцевой зазор, не давая воде выйти обратно.
Во-вторых, шайба уплотнения гарпуна 34 герметизирует зазор между хвостовиком гарпуна 36 и казенником 7. Кольцевое уплотнение 8 (круглого сечения) герметизирует соединение казенника 7 и пневмоаккумулятора 12.
Рис.3 : Казенник. (1-Корпус казенника, 2-кронштейн, 3-копус гидронасоса, 4-косынка)
Казенник представляет собой сварную конструкцию из нержавеющей стали, состоящую из корпуса казенника 7, к которому приварены корпус гидронасоса 26, косынка 18 и кронштейн 28. Казенник является основным узлом ружья, с которым соединяются остальные элементы. В него ввинчивается пневмоаккумулятор, собирается гидронасос. Соосность наствольника со стволом обеспечивается надульником 2, который надевается на ствол и поджимается с переднего конца ружья прижимной гайкой 1, навинчиваемой на передний конец ствола.
Рис.4 : Кронштейн, корпус казенника, корпус гидронасоса.
В гайку 5 завинчивается винт 32 с ушком, за которое с помощью маленького карабинчика (из нержавеющей проволоки толщиной 1мм) крепится резиновый амортизатор (на рисунке не показан). Он выполняет две роли: амортизирует рывок линя после выстрела и компенсирует длину линя при его намотке на линесбрасыватели 30 и 31.
К переднему концу амортизатора привязывается через карабинчик конец линя, который предварителдьно пропускается через отверстие в надульнике. Такое скрытое размещение амортизатора внутри наствольника и гладкие обтекаемые внешние поверхности ружья предотвращают запутывание линя при выстреле. Линь при вставленном и фиксированном в ружье гарпуне слегка натягивается за счет растяжения аммортизатора и наматывается на два линесбрасывателя. Передний линесбрасыватель 30 ничем не фиксируется, на имеет возможность свободно поворачиваться вокруг своей осииз крайнего правого положения, показанного на схеме, по часовой стрелке примерно на 90 градусов до положения, показанного штриховой линией.
Задний линесбрасыватель 31 так же имеет возможность поворачиваться вокруг своей оси из крайнего правого фиксированного положения по часовой стрелке примерно на 45 градусов. Его фиксация осуществляется специальным выступом на спусковом крючке 37 (показан штриховой линией) после установки и фиксации хвостовика гарпуна поворотным шепталом 6. При выстреле нажатие на спусковой крючек сначала освобождает задний линесбрасыватель, затем уже хвостовик гарпуна. По этому "отстрел" линя (из-за натяжения лески и амортизатора) производится с упреждением выстрела гарпуном. Задний лескосбрасыватель крепится хомутиком (на рисунке не показан) на передней части казенника 7, а стяжной винт 40 хомутика одновременно является поворотной осью заднего лескосбрасывателя.
Гидронасос состоит из корпуса 26, диаметр полости которого сделан значительно больше диаметра плунжера 25, что связано с возникновением напряжений при сварке. Это приводит к искажению первоначальных размеров и трудностям при расточке столь сложной конфигурации сборки как гидронасос. В корпус гидронасоса 26 вставляется плунжер 25 с надетой на него шайбой 27, препятствующей продавливанию уплотнения 19 в полость гидронасоса, уплотнением 19 и направляющей втулкой 20. Плунжер соединяется с серьгой 22 с помошью оси 21.
Рычаг 24 с кронштейном 28 и серньгой 22 соединяется двумя съемными осями 23 и 24, которые шплинтуются. На другом конце рычага необходимо насадить рукоятку, под крепление которой предусмотрены два паза. Такую рукоятку можно переместить в положение, удобное для руки, а если она сделана из тяжелого металла, то ее местоположение может регулировать центр масс ружья. В воде центр масс ружья можно так же перемещать, если в полость между стволом и наствольником поместить пенопластовые кольца, это меняет плавучесть ружья и соответственно положение центра масс.
Заряжание ружья производится следующим образом. В ствол вставляется гарпун - лучше это делать в воде, что бы перед поршнем пневмоцилиндра не было воздуха, это исключит холостые качки и пузыри при выстреле. Хвостовик гарпуна проходит через ствол и казенник при нажатом спусковом крючке, подпружиненном пружиной 41, затем через резиновую шайбу уплотнения гарпуна 34 и направляющую шайбу 35. Специального ограничителя хода гарпуна нет, он фиксируется, когда канавка на хвостовике 36 совпадет с шепталом 6. Гарпун фиксируется при отпущенном спусковом крючке. (хвостовик гаруна - поз.1 на рис.1).
Закачка ружья водой осуществляется при вытянутом плунжере 25, когда он выйдет из контакта с резиновым уплотнением 19 и освободятся от контакта с плунжером четыре отверстия в направляющей втулке 20. После выхода пузырьков воздуха через отверстие в корпусе гидронасоса он заполняется водой. Перемещением рукоятки 24 плунжер подается в корпус гидронасоса и выдавливает воду через отверстие в казеннике 7, потом через кольцевой зазор шириной 0.1 мм в переднюю полость пневмоцилиндра. Обратный ход плунжера вызывает появление разряжения, по этому при повторном освобождении отверстий в направляющей втулке вода вновь заполняет корпус гидронасоса.
Объем закачиваемой воды при ходе плунжера около 35мм и диаметре 8мм, составляет около 1.8см3. Для данного ружья наиболее подходящим является заряжание при 7-8 "качках", что приводит к повышению давления до 170-180 кгс/см2. При большем числе качков, бой ружья становится слишком резким.
Спусковой механизм ружья состоит из шептала 6, спускового крючка 37, пружины 41, заднего лескосбрасывателя 31. Механизм характеризуется высокой надежностью удержания гарпуна и плавностью спуска, задний зацеп гарпуна за шептало обеспечивает нагружение гарпуна только осевой силой. При таких больших мощностях здесь - простота заряжания, отсутствие больших усилий для стрелка при заряжании, очень мягкий спуск.
Рис.5 : Шептало, гарпун, направляющая втулка.
Гарпун в данном ружье изготавляется из гладкого калиброванного прутка нержавеющей стали или хромированной "серебрянки" диаметром 7мм. Он должен хорошо сопрягаться с каналом ствола, который выполняется несколько больше 7 мм.
Гарпун гладкий, хвостовик выполнен на нем самом в виде проточки и обратного конуса. Лино крепится за отверстие в передней части гарпуна. При этом правда, на излете (на полной длине линя) гарпун опрокидывается, но это происходит при длине линя 6 м на расстоянии более 5 метров от стрелка, в то время как прицельная стрельба ведется на меньших расстояниях. Таким образом рыба пробивается почти всегда навылет и попадает на линь, по этому нет особой нужды в наконечнике с фиксатором. Наконечник можно сделать абсолютно гладким. Это, на первый взгляд мелочи, но при высоких скоростях гарпуна они сильно влияют на точность стрельбы.
Из-за высокого внутреннего давления, ружье данной конструкции можно изготовить только из хорошо свариваемой нержавеющей стали. Наиболее сложными в изготовлении являются казенник, пневмоаккумулятор, гидронасос, ствол. Эскизы главныз деталей приводятся только с основными размерами.
Корпус пневмоаккумулятора состоит из двух деталей: цилиндра (рис.2) и штуцера (рис.3). Целиком изготовить пневмоаккумулятор сложно, поэтому лучше сделать отдельно цилиндр и штуцер, причем заготовкой для цилиндра может служить подходящая труба, но ее необходимо изнутри сначала проточить затем отшлифовать. Чистота рабочей поверхности цилиндра должна быть высокой, продольные риски не допускаются. Штуцер приваривается к цилиндру, но детали должны быть надежно стянуты между собой.
Рис.6 : Труба и штуцер пневмоаккумулятора.
Предполагается, что взявшийся за изготовление столь сложного ружья представляет важность соблюдения высоких требований к качеству сварных швов, работающих под высоким давлением. После сварки пневмоаккумулятор обрабатывают до размеров, показанных на рис.4. Базовой поверхностью при обработке должна быть внутренняя поверхность цилиндра. Необходимо отметить, что пазы размером 3х3мм, выполненные на левой торцевой поверхности, служат для протока воды при закачке. Диаметр канавки D под уплотнение необходимо предварительно согластовать с внутренним и внешним диаметрами имеющихся уплотнений с тем, что бы уплотнение надевалось на канавку с небольшим натягом, а внешний диаметр уплотнения был несколько больше (на 0.2-0.4мм) ответного посадочного размера в казеннике. Проточка d18 на левом торце пневмоаккумулятора служит для фиксации направляющей шайбы 35 (рис.1), которая в свою очередь удерживает шайбу уплотнения гарпуна 34. Это необходимо для того, чтобы эти две шайбы не перемещались в радиальном направлении и не мешали установке хвостовика гарпуна.
Направляющая шайба не является лишней деталью, как может показаться на первый взгляд, так как фиксировать резиновую шайбу уплотнения гарпуна нельзя непосредственно на торце пневмоаккумулятора. Во-первых она может быть сменной в связи с тем, что резиновые шайбы уплотнения гарпуна 34 могут быть разной толщины, во-вторых, отверстие в ней необходимо сделать на 0.1-0.2мм больше диаметра хвостовика гарпуна. Поршень лучше изготовить из капролона, так как фторопластовый поршень может "осаживаться" и становиться больше в диаметре, увеличивая трение поршня, а металлический поршень при выстреле издает громкий "металический" звук, пугающий рыбу.
(На сегодня используют поршень сделаный из дюрали покрытый твердым анодом,конструктивно используется гидроторможение поршня в ресивере.)
Заправочный штуцер (рис.5) в изготовлении не очень сложен, но коническое отверстие с углом растра 45 градусов требует притирки - от качества поверхностей и капролонового клапана 39 (рис.1) зависит качество запорного устройства. Резьба М14 и форма штуцера могут быть изменены под соответствующее зарядное устройство системы высокого давления.
Наиболее сложной сборочной единицей является казенник. Корпус казенника (рис.6) можно выполнить практически полностью, оставив на послесварочную обработку изготовление только резьбовой части для заворачивания пневмоаккумулятора и фрезерные работы для снятия лишнего металла. Сложность вызывает проточка глубокой канавки с диаметром 10 и 15 мм (под кольцо клапана 33, рис.1) и глухого отверстия диаметром 7мм под шептало.
Эскизы корпуса гидронасоса и кронштейна показаны на рис.7 и 8, их изготовление не вызывает затруднений. Косынка вырезается из листа нержавеющей стали толщиной 2-3мм. Все три детали дложны быть из материала одной и той же марки, что и корпус казенника. Для сварки необходимо специальное приспособление, чтобы детали были точно собраны и надежно зафиксированы под сварку. В резьбу М16х1 в корпусе гидронасоса (рис.7) перед сваркой ввертывается резьбовая технологическая пробка. После сварки на корпусе казенника (рис.9) следует выполнить резьбу М21х1.5 и совместно со вставленным в канавку кольцом клапана 33 (рис.1) "пропылить" торец корпуса казенника. Это нужно для уменьшения изнашивания уплотнительной шайбы гарпуна. После этого проводят остальные фрезерные операции. Прорезь шириной 2мм и глубиной 5мм выполняется дисковой фрезой и служит для удержания заплечиков шептала диаметром 15мм, чтобы шептало не выскочило из своего гнезда.
Ствол представляет собой трубку из нержавеющей стали наружным диаметром 10мм и толщиной стенки 1.5мм. Обычно трубки имеют внутренний диаметр меньше 7 мм, по этому для гарпуна 7мм необходимо канал ствола рассверлить сверлом 7мм и отверстие обработать разверткой до диаметра 7.1мм. Эти операции трудоемкие, для их выполнения к инструменту приваривается державка (пруток диаметром 6.5-6.8мм). Для окончательной обработки канала ствола может использоваться и притирка, но это не обязательно. Наствольником служит трубка внешним диаметром 26мм и толщиной стенки 1мм (стальная, дюралевая или пластиковая).
Если вся эта работа для вас возможна, то изготовление остальных деталей не вызовет особых затруднений. На рис.10-12 приведены эскизы шептала, гарпуна, направляющей втулки (латунной или бронзовой). Остальные детали, эскизы которых не даны, совсем просты.
В качестве уплотнений лучше подобрать стандартные (из маслостойкой резины), тогда при точном изготовлении посадочных мест гарантированна герметичность узлов, которые нагружены высоким давлением. Конечно их можно сделать и самим. но это довольно сложно и требует навыка. При сборке все уплотнения необходимо смазать. Для этого подойдет например касторовое масло. Перед зарядкой пневмоаккумулятора воздухом, в полость его цилиндра следует залить несколько милилитров масла.
После изготовления основных деталей необходимо провести гидропневмоиспытания с целью контроля качества сварных швов.
В приведенной конструкции нет выпускного клапана для стравливания воды из заряженного ружья, так как оно разряжается в воде перед выходом на берег. Такой клапан сделать несложно. Например это может быть специальный винт (М4 или М5) с конусом на конце, который завинчивается рукой и закрывает отверстие с коническим седлом, выполненное в передней части пневмоаккумулятора перпендикулярно его оси. Для него есть место на штуцере. Поскольку ружье может заряжаться только в воде, то для окружающих оно безопасно.
-
Уход за ружьем заключается в периодической смене резиновых уплотнений 34 и 19 (на практике мои знакомые не меняли уплотнения по нескольку лет), смазывании плунжера 25, а так же смене лески. Делать это легко, так как ружье полностью разбирается в течении нескольких минут. Все остальные уплотнения служат бессменно несколько лет.
Несмотря на трудоемкость изготовления ружья, на все остальные сложности, подводный стрелок, имеющий такое ружье, испытывает законную гордость и удовольствие от его эксплуатации, а результативная подводная охота приносит ни с чем не сравнимую радость.
П.С. поскольку крупная рыба закончилась,то и "сИкретность" с ружья снята))) Именно про это ружье рассказывает В.Дороганич в одной из передач Кочубея,как он прострелил стенку бассейна.
Именно про это ружье рассказывает В.Дороганич в одной из передач Кочубея,как он прострелил стенку бассейна.
И вы верите в ту чушь что рассказал Дороганич???:158:
Выложу,может кто еще не знает про такие ружжа:),почитайте на досуге. Разработка харьковчан,кандидаты всяких наук (не лохи понятно;):)).
Из особенностей- усилия зарядки не имеют,как говорится "без тормозов"...
РПО-2 от представителей гидропневматов:) То была длинная зеленая пневма, тут длинная ( цвет не знаю ) гидра с насосом-плунжером. Но должен сказать, гидра это сила. Или столь критикуемый Акватекс или не столь известные гидры ( а О.Гупало ведь тоже гидрой пользуется то, если не попутал. И Виталик же, вроде говорил что гидра Олега страшна мощью и бесшумностью ) ... У меня Акватекс, три штуки разной длинны. Самый ходовой - 250 мм ствола, вся длинна около 300мм. Для травы и коряг, где в упор практически, убойнейшая штука. Да, вес:rolleyes: Да, не любит чтоб всякая гадость в ствол а потом под резинки уплотнения попадала. Но когда потихонечку, сначала полствола, потом по два-три см докачиваю воду в ресивер, можно накачать очень много ( конечно, не то что плунжерным насосом, как у харьковчан, но очень много ). И потом уже уверен что то что нужно пробьет :D
Кстати, есть и с насосом Акватекс "Титановая модель гарпунного ружья "Черное Море (Т) 1250x9-A" диаметром 37 мм со встроенным гидронасосом. Ствол изготовлен из нержавеющей стали AISI 304, рабочее давление в ресивере ружья – 100 атм."
Фото здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вес, конечно от 0.8 кг у 250мм и почти два кило у полутораметрового. Но такими агрегатами даже не знаю по кому стрелять :D А если в дно влупишь, то до нефти с газом добьет.
И, не рекламы ради а чтоб народ знал о новеньком из этой серии, может кому идея со сменными стволами подойдет :-), сама страничка Акватекса.
И вы верите в ту чушь что рассказал Дороганич???:158:
почему сразу чушь..?:)
Еслибы сам не стрелял из такого ружья-низачто не поверилбы сам. А так-верь,но с поправкой на дальность выстрела,скажем 2-3 метра от гарпуна.
---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:22 ----------
Вес, конечно от 0.8 кг у 250мм и почти два кило у полутораметрового. Но такими агрегатами даже не знаю по кому стрелять :D / ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вес ружья весч не бесполезная! пробовали плунжерники делать макс облегченными,их кидает сильно,т.к. выстрел мощный.
Для длинного ружья-чем не альтернатива арбалету с его 20%кпд.
Я себе пытаюсь сделать такое ружжо для моря,с длиной ствола 90см-1м, гарпун ф6,5мм. Ресивер сзади ствола для максимального использования прямотока. Но ружье с подвижным стволом почти как в зелинке,может немного даже проще т.к. из уплотненных деталей есть ресивер и клапан. Вес сбалансирую деревянным цевьем вокруг ствола из дерева.
Тяжолое ружжо -точнее стреляет особенно на дистанцию. Хочу иметь 6 метров выстрел.
пробовал пневмат 900ку-это не то. заряжать уже тяжело. а тут в гидре 40кг-да пожалуста, а писят?-без вопросов... хоть сто кил закачай,главное в штаны не навалять от радости:)
-
Выложу,может кто еще не знает про такие ружжа:),почитайте на досуге. .
Вот ещё похожее ружьё,заслуживающее внимания. Описание в Спортцмен-подводник №48.
Кстати, есть и с насосом Акватекс "Титановая модель гарпунного ружья "Черное Море (Т) 1250x9-A" диаметром 37 мм со встроенным гидронасосом. Ствол изготовлен из нержавеющей стали AISI 304, рабочее давление в ресивере ружья – 100 атм."
Фото здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вес, конечно от 0.8 кг у 250мм и почти два кило у полутораметрового. Но такими агрегатами даже не знаю по кому стрелять :D А если в дно влупишь, то до нефти с газом добьет.
И, не рекламы ради а чтоб народ знал о новеньком из этой серии, может кому идея со сменными стволами подойдет :-), сама страничка Акватекса.
А кто лично юзал эти ружья, поделитесь опытом!
Тяжолое ружжо -точнее стреляет особенно на дистанцию. Хочу иметь 6 метров выстрел.
:)
Леша ,а как с точностью у этих ружей? читал что если закачать в ружье обьём воды больший чем обьем ствола ,то появляется реактивная струя ,которая после вылета гарпуна дестабилизируя бьет его по жопе .
Не проще ли резинку с парными тягами для таких условий зделать?
Воды больше закачивать не надо, лучше увеличить давление воздуха в ресивере.
Про резинку согласен - зачем городить огород +5!
А кто лично юзал эти ружья, поделитесь опытом!
Пользуюсь Акватексом без насоса-убойная вещь. С насосом мощность можно получить ещё больше.
Пользуюсь Акватексом без насоса-убойная вещь. С насосом мощность можно получить ещё больше.
Ну а в плане надёжности, отказов из-за грязной воды? Расскажите плюсы и минусы, пожалуйста
Ну а в плане надёжности, отказов из-за грязной воды? Расскажите плюсы и минусы, пожалуйста
Мне досталось неисправне ружьё,ещё советского производства киевского предприятия СП"Техинформ",живая там была ручка и задняя часть. Сделал его на 650мм и ручку поставил на зад,была посередине. По началу были проблемы с клапаном воды,потому как делал сам,постепенно всё подогнал. Уже года три меняю только резинки на гарпуне,даже воздух не подкачивал. О грязной воде как то не задумывался,использовал везде где позволяла видимость. Больше трёх раз не закачивал,имеется в виду гарпуном, силы не хватает,обычно 1,5 раза. О заносе гарпуна при закачке больше обьёма ствола узнал только здесь из предыдущих постов,сам такого не наблюдал,думаю скорость воды идущая в след гарпуна меньше скорости самого гарпуна,т.к. смешивается с окружающей.Вот ссылка на моё видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,в окуня стрелял из этого ружья.
Гляньте личку и тут еще - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
. Уже года три меняю только резинки на гарпуне,даже воздух не подкачивал. О грязной воде как то не задумывался,использовал везде где позволяла видимость. Больше трёх раз не закачивал,имеется в виду гарпуном, силы не хватает,обычно 1,5 раза. О заносе гарпуна при закачке больше обьёма ствола узнал только здесь из предыдущих постов,сам такого не наблюдал,думаю скорость воды идущая в след гарпуна меньше скорости самого гарпуна,т.к. смешивается с окружающей.Вот ссылка на моё видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,в окуня стрелял из этого ружья.
Аналогично думаю. Гарпун успевает удрать от выходящей вслед воды, она тем более что далеко не распространяется. От скуки просто с разного расстояния гонял бычков на дне просто водой из ствола, так уже с чуть меньше метра не всякий бычок и удирает :-)
Всё прочёл, ситуёвина такая, есть сейчас у меня только марес спарк 70, в траве это жутко неудобно, нужно что-то маленькое и убойное, а в сентябре зовут на охоту на толстолобика, дистанция выстрела до 5м, справится ли спарк?
О заносе гарпуна при закачке больше обьёма ствола узнал только здесь из предыдущих постов,сам такого не наблюдал,думаю скорость воды идущая в след гарпуна меньше скорости самого гарпуна,т.к. смешивается с окружающей.
Скорость воды будет больше, так как гарпун уже покинул ствол, а вот масса этой воды меньше гарпуна, поэтому про пинок под зад наверно можно не говорить. А вот мощность выстрела при двух-трёх кратных качках поднимается совсем не много, за то снижается его точность за счёт отдачи.
......а вот масса этой воды меньше гарпуна, поэтому про пинок под зад наверно можно не говорить. А вот мощность выстрела при двух-трёх кратных качках поднимается совсем не много, за то снижается его точность за счёт отдачи.
Про "пинок под зад" до сегодняшнего дня даже не подозревал,на пракике не замечал. Отдача и подброс возростает-факт,как и везде,мощность возростает заметно,сколько в цифрах не знаю, "совсем не много"-явное занижение, десяти кг.сазан с метра пробивается на вылёт независимо от места попадания.
Ты же не путай тоже, что там это регулятор боя, который кстати работает.
Ты же не путай тоже, что там это регулятор боя, который кстати работает.Что я путаю? Ты, похоже, невнимательно читал, о чем шла речь.
"совсем не много"-явное занижение, десяти кг.сазан с метра пробивается на вылёт независимо от места попадания.
Из буржуйки с закачкой 12кг спокойно пробиваю карпа, как и мои друзья. А про страшную мощь гидропневматов - это басни. Прелесть ГП в поэтапной зарядке и безопасности, всё остальное минусы.
Из буржуйки с закачкой 12кг спокойно пробиваю карпа, как и мои друзья. А про страшную мощь гидропневматов - это басни. Прелесть ГП в поэтапной зарядке и безопасности, всё остальное минусы.
Какого карпа, с какого расстояния, какая буржуйка? Если она будет длинной 300 как Саши Муляра гидра, то думаю она и карася нормального не пробьет. Уж из буржуек пострелять успел, а вот гидру как-то все никак:(надеюсь к весне собрать.
Чтоб было понятно о чем речь, это фото моего самого рабочего ружья-пистоля. Не смотрите на оту заряжалку с "кобурой", то на одной руке такое висело а на другой нож в таком же "чехле". Уже исправился, нету таких висячек для цепляния о траву и сети. А стволик остался в работе, и заряжалка с ним ( то не от него, но прижилась в комплект). Линь тонковат, но если за ним следить и почаще менять при подозрениях, то ничего.
Кому интересно, на somalex.narod.ru есть фото сазана и, кажется сомиков и неплохие есть. Таки ото отой малюткой добыты. Где-то с полметра-метр стрелялось. Я б фото вставил сюда, но я счас на работе и всякие народ и прочие ру блокированы.
Я уже как то писал что всякому месту охоты нужно свое оружие. Ну нету у меня времени на поездку за "трофеями", а уху и рыбу жареную люблю. Поэтому основные трофеи кило-два плюс минус кило. Причем, т.к. далеко ехать нету времени и змоги, еду куда могу. Обычно это густая трава по перекатам или приямкам, дрова типа фиг всунешся, прибрежные кусты в воде и подобное. Если не шуметь и тихонько прочесывать травяные хащи, то порой и неплохие экземпляры попадаются, типа на фото на народе. Амурчиков в несколько кило тоже добывалось.
Был вариант 30 см пневмата, но то был рыбий смех, когда карасю под кило по боку где-то с метра стукнешь, а он типа не понял, шо за дела ? И дальше поплыл в тихом отупениии:D Конечно, можно закачать пневмат до одури, заряжать его на берегу о дерево. А потом луснуть по язю в прибрежных корнях и все остальное время выковыривать гарпун с корней и веточек. Городить регулятор мощности, ну тут уже бсуждалась его эффективность на пневматах. Или вот судака сверху вниз, в корягах добыть ? От она, спина, рукой коснуться. В "крепких" местах рыба спокойно стоит, если конечно не вырывать траву вокруг нее и не наматывать на себя траву при нырянии. Места нету для полуметрового ствола да плюс гарпун пойдет вперед и упрется в коряги ниже. А я аккуратненько, на малом заряде хлопну его, гарпун только флажки под пузом откроет. Или в траве, вот он карась, в полуметре, я его хлоп, он на линь даже не сьедет, на стреле останется. Можно, конечно закачать что прошьет и улетит гарпун на пару метров еще в траву плюс всякие веточки. И буду я еще потом выпутывать его оттуда, пугая, кстати при этом возможные трофеи. Ныряли, бывало ... Оно ж, заряд ружья регулируешь по месту охоты и предполагаемому трофею. Так, чобы и рыбу взять и гарпун не летел куда подальше при этом. Как в корнях и ветках под берегом. Вон они, язи или голавли стоят у берега, рукой подать. Пистолетом на малом заряде я его оттуда шо пинцетом выну.
Конечно, на просторах морей или Днепра с такой игрушкой тяжко будет :-) Но, таки она для других целей и предназначена.
Так что критику гидропневматов считаю не совсем обоснованной, особенно на коротких стволах. КПД, вода гарпун с курса сбивает ... Кстати, от торпедный аппарат ... Торпеды в первых своих вариантах шли "КАК СТРЕЛЬНЕШЬ", этог потом им добавили прибамбасы типа " за целью гоняться" :D А торпеды выстреливаются из труб сжатым воздухом, который при выходе тоже мог бы сбить с курса торпеду. Типа по "хвосту ударить" при расширениина выходе с аппарата. Но торпеды в цель все равно попадают. Так и тут - "есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе", цепляется вода по хвостовику гарпуна или нет ... Я четко знаю одно - гидропневматы рыбу добывают, была б рыба. А удобная "работа" и безопасность гидр тоже немалый плюс, который для меня перевесил минусы.
Лясковский Александр
25.08.2010, 09:12
... Прелесть ГП в поэтапной зарядке и безопасности, всё остальное минусы.
При таких давлениях как в ГП, качество и надежность исполнение ружья должно быть на уровне обеспечивающем безопасность стрелка и окружающих. Может кто не помнит как Виталик расказывал о вырваной в Акватексе задней заглушке:cool: чудом не травмировавшей человека.Думаю в случаях с ГП очень актуален расчет на прочность и гидроиспытания готового ружья.
Для Леши Фантома:
Леша, по ГП большой опыт у Олега Юрьевича, учиться лучше (и дешевле;)) на чужих ошибках.
И еще знаю очень надежный ГП ( кажись с плунжерной подкачкой) в свое время сделал друг покойного Андрея Зайца - Вадим Львович Ремизов из Донецка, если нужны его координаты - скажи.
Какого карпа, с какого расстояния, какая буржуйка?
С гидропневматами я сталкивался и что это такое я знаю через свои ручки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С зелинками тоже... Но самое лучшее на мой взгляд, это буржуйка!
... что это такое я знаю через свои ручки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Красивое ружьё,молодец,сил и терпения потрачено много,несколько сложноватое, Акватекс попроще.
несколько сложноватое, Акватекс попроще.
Я бы не сказал что оно сложнее Акватекса:cool: но безусловно очень хорошо сделано. А что внутри? Ствол, шептало? критиковать не буду. правда очень интересно:)
Буржуйка точно идеал соотношения цена/качество но точно не лутше хорошо сделанной зелинки. Это ИМХО конечно.
.Буржуйка точно идеал соотношения цена/качество но точно не лутше хорошо сделанной зелинки. Это ИМХО конечно.
Ну вам видней со стороны, я лишь говорю о том, что сам делал и чем сам пользовался. Подозреваю что на Украине, они (зелинки) какие то особенные... и только не пытайтесь переубедить меня в обратном :RUSSIAN:
Ну вам видней со стороны, я лишь говорю о том, что сам делал и чем сам пользовался. Подозреваю что на Украине, они (зелинки) какие то особенные... и только не пытайтесь переубедить меня в обратном :RUSSIAN:
Согласен :),если в Буржуйке ствол 10мм ,то и бой у неё будет точно как у зелинки ,но в КПИ зелинка все равно впереди планеты всей. Тут уж зависти все от наших потребностей. А с другой стороны ,и зелинка и буржуйка это всего навсего общее название принципа работы ружья ,и если ружье не самодельное ,то лучшее будет то которое легло в руку И НЕ ЛОМАЕТСЯ!!!:)
..но в КПИ зелинка все равно впереди планеты всей.
Вот по поводу КПИ, можно ещё поспорить и зелинка тут далеко не лидер, взять например вланик или ещё лучше гупалку - гидропневмат с подвижным стволом, а из серийных - банальное РПП не отстаёт от зелинки!
Да и про КОНТИНЕНТ надо бы упомянуть,
Вот по поводу КПИ, можно ещё поспорить и зелинка тут далеко не лидер, взять например вланик или ещё лучше гупалку - гидропневмат с подвижным стволом, а из серийных - банальное РПП не отстаёт от зелинки!
Это абсурдно - сравнивать РПП с Зелинкой:D
Вланик, РПП, Гупалка. Мне от ружья нужны надежность и удобство обращения. Про первые два варианта вообще молчу, а Гупалка для дальнобоя только, как из нее выстрелить в упор не представляю, можно ствол погнуть телескопический.
а Гупалка для дальнобоя только, как из нее выстрелить в упор не представляю, можно ствол погнуть телескопический.
А вот это и это и есть гупалка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
Условие отсутствия дросселирования потока - если площадь перепускных отверстий в 1,5 раза больше площади ствола.
Валерий Васильевич
26.08.2010, 09:01
Но когда потихонечку, сначала полствола, потом по два-три см докачиваю воду в ресивер, можно накачать очень много ( конечно, не то что плунжерным насосом, как у харьковчан, но очень много ). И потом уже уверен что то что нужно пробьет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может кто сейчас откликнется на изложенное вот здесь
---------- Добавлено в 09:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:51 ----------
Условие отсутствия дросселирования потока - если площадь перепускных отверстий в 1,5 раза больше площади ствола.
..............ДРОССЕЛИРОВАНИЕ
…………Это, пожалуй, справедливо для водного потока, а вот для воздушного площадь перепускных отверстий м.б. и меньше площади ствола. Кто-то здесь говорил о цифре 30%.
………. Ответ даст только эксперимент!
Бодрый Линь
26.08.2010, 09:55
Вот по поводу КПИ, можно ещё поспорить..
Ну, понеслось..:D
Но ты же написал что лучше всех буржуйка ,а не ниже перечисленные ружья . Я и дописал что при одиноаковом КПД у зелинки и буржуйки , КПИ у них все равно разное ,и зелинка в этом беспорный лидер. Другое дело что для моря например это не так важно ,но тем не менее.
У РПБ КПИ все равно меньше . Там только резьба под насос 2см сьедает:) А эксцентрик в надульнике поршнь дает такого длинного хода как в зелинке.
----------
..............ДРОССЕЛИРОВАНИЕ
…………Это, пожалуй, справедливо для водного потока, а вот для воздушного площадь перепускных отверстий м.б. и меньше площади ствола. Кто-то здесь говорил о цифре 30%.
………. Ответ даст только эксперимент!
Это справедливо как для воды, так и для воздуха, однако проявление этого эффекта тем меньше, чем ниже плотность среды.
А вот это и это и есть гупалка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
И где тут телескопический ствол? Я подумал о другой конструкции, когда ты про КПИ заговорил:)
Может кто сейчас откликнется на изложенное вот здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][COLOR="Silver"]
Если имеется в виду дроселирование, то есть некоторый опыт:
На работу, нормальную работу регулятора сказывается очень много факторов, которые вылазят даже неподозревая о них. Напимер точность изготовления самого дроселя, а именно (пример) на первых ружьях подгонку доселя производил с пом. притира, иногда наждачки- рузультат при закрытом дроселе воздух проходит через технологические зазоры между заглушкой и дроселем получаем понижение выстрела (уловить момент силы тяжело но раально), также часть воздуха проходит между напайкой и дроселем.
Это все нормально из стволом 10х12 и напайкой 12,5мм. А из стволом 10,45х12 и напайкой 13,0 происходит следующее- в закритом положении дроселя в начальный момент ствол срывается с места, проходит 1/3...1/2 пути, приостанавливается и двигается дальше. (на досуге можно просчитать гидравлику, незабывая диаметр линесброса).
С ростом точности изготовления (сейчас повторяемость детали вложить в 0,01 при токарке намного проще, чем потом тереть, шлифовать и получить нето), с учетом анодной пленки, появилась другая проблема:
Ствол 10,45х12 пытается самозарядиться! (это при условии зазора на дроселе 0,05 , между напайкой 0,07 и правильной геометрией). Или вплоть до выползания стрелы на минимуме регулятора.
Есть два , даже три выхода (может и больше:)):
1. подганять наждачкой, при этом получая "кривую"поверхность;
2. делать больше зазоры , что тоже вроде не очень хорошо;
3. В закрытом положении дроселя сверлить отв. (при условии правильной геометрии).
С минимальными посадочными зазорами узла - заглушка, дросель, напайка, в закрытом положении дроселя было просверлено отв диам 1,3мм. - результат достигнут! Ствол двигается стабильно постоянно, в регуляторе слышен легкий звук "ССССССССССС". Експерементально пробовал отв от 0,8 до 1,4мм. Закономерность диаметра отв и мошности пока нескажу, маловато пока проведенных експерементов. Отв 1,4 -снижение мощности где то на 50% с маслом 10в40.
Лясковский Александр
26.08.2010, 11:15
... Отв 1,4 -снижение мощности где то на 50% с маслом 15в40.
Витя, если ты про "Нестэ" полусинтетику как у меня, то там 10W40.
это при условии зазора на дроселе 0,05 , между напайкой 0,07 и правильной геометрией
Привет. Витя, а тебе не кажется что при таких зазорах страдает надежность ружья. Это ведь механизм расчитанный на длительную эксплуатацию с минимумом тех. обслуживания. Я к тому что выработка при таких зазорах появится быстрее, может стоит немного загрублять конструкцию.
Привет. Витя, а тебе не кажется что при таких зазорах страдает надежность ружья. Это ведь механизм расчитанный на длительную эксплуатацию с минимумом тех. обслуживания. Я к тому что выработка при таких зазорах появится быстрее, может стоит немного загрублять конструкцию.
Если поверхность неанодирована - то однозначно.
А с анодом ничего небудет (конечно если аразива неподсипать:)). Анодироваными делают даже цилиндры ДВС с оборотами в 28000-30000об/мин.
И даже если предположить что выработка на аноде возможна, то разница между крышкой и дроселем будь то 0,04 или 0,07 с учетом масляной пленки существенного изменения недадут.
Но еще, если учесть что клапан разгружен и фиксируется одним штифтом- то желательно стремиться к минимальным зазорам воизбежание перекоса и вытекающих при этом обстоятельств.
Если поверхность неанодирована - то однозначно.
А с анодом ничего небудет (конечно если аразива неподсипать:)). Анодироваными делают даже цилиндры ДВС с оборотами в 28000-30000об/мин.
Я видел эти цилиндры со спорт байков, очень похожаповерхность на гидроцилиндры на подвеске самолетов, а там точно сверх холодный глубокий анод.
А если клапан нагружен, то перекос будет и трение там повышенное. У тебя ведь ружья с нагруженным клапаном есть?
Валерий Васильевич
26.08.2010, 12:41
Это справедливо как для воды, так и для воздуха, однако проявление этого эффекта тем меньше, чем ниже плотность среды.
Речь ведь идет о том, что для воздуха дросселирование будет практически отсутствовать, если суммарная площадь перепускных отверстий будет не в 1.5 раза больше площади ствола , а составлять всего 30% площади ствола
Если имеется в виду дроселирование, то есть некоторый опыт:
На работу, нормальную работу регулятора сказывается очень много факторов, которые вылазят даже неподозревая о них. Напимер точность изготовления самого дроселя, а именно (пример) на первых ружьях подгонку доселя производил с пом. притира, иногда наждачки- рузультат при закрытом дроселе воздух проходит через технологические зазоры между заглушкой и дроселем получаем понижение выстрела (уловить момент силы тяжело но раально), также часть воздуха проходит между напайкой и дроселем.
С ростом точности изготовления (сейчас повторяемость детали вложить в 0,01 при токарке намного проще, чем потом тереть, шлифовать и получить нето), С.
В [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] речь идет об эффективности двойной-тройной и т.д. подкачки в гидропневматах
………….А вот по поводу мин технолог зазоров мнение такое. Мне как-то попала неработающая «зелинка». Оказалось, что вследствие мин технол зазоров, со временем, в «межсезонье» детали просто напросто поприкипали друг к другу- ведь вода попадает во внутрь ружья.
…………..Поэтому при ослаблении силы боя с помощью дросселирования необходимо технолог зазоры ( отверстия ) перекрывать полностью, а воздух пропускать через калиброванные дросселирующие отверстия. Во всяком случае я в своих ружьях поступаю именно так , по этому пути идет и RUS
Оказалось, что вследствие мин технол зазоров, со временем, в «межсезонье» детали просто напросто поприкипали друг к другу-
Скорее всего анод плохо "проварен".
Если две детали после анода, после промывки даже с маслом (без проварки или другой температурной обработки) собрать- то может быть невсегда.
Без температурной обработки даже коеф. трения анод-анод совсем другой.
Раз уж меня упомянули, то считаю необходимым внести ясность.
Это ружьё было разработано Колей Даниловым по, если можно так выразиться, мотивам моей конструкции, предшествовавшей "телескопу". Коля удалил одну деталь, которую я назвал кожухом ствола. Это немного упростило конструкцию, но лишило ружьё нескольких полезных, на мой взгляд, качеств.
А если клапан нагружен, то перекос будет и трение там повышенное. У тебя ведь ружья с нагруженным клапаном есть?
Есть. Имелось в виду когда он не давит на ствол (разгружен спуск) и от улета его удерживает штифт, то там трение будет повыше. В таком случае с увеличением зазоров увеличивается и наклон клапана (вместе с напайкой) относительно штифта на величину этих зазоров.
пардон, комбинация слов, но имеем в виду одно и тоже.
Yellosax
26.08.2010, 15:55
Можно штифт делать на сквозь, дабы не было перекоса, но прийдётся немного поменять конструкцию клапанов, закачки , стравливания.
Можно штифт делать на свозь, дабы не было перекоса, но прийдётся немного поменять конструкцию клапанов, закачки , стравливания.
А какие то наработки уже есть?
А какие то наработки уже есть?
Есть. Но я ж ленивый и мне переделывать клапана закачки и стравливания лень. Потому у меня два соосных штифта и никаких перекосов нет, пришлось правда повозится с центровкой но щас все ОК.
Yellosax
26.08.2010, 16:47
Есть конструкция клапана закачки до безобразия простая )) Не занимающаа много метса.Клапан стравливания класический на него ведь нужно нажимать. Но я не сторонник регулировки боя, так как реального результата добится сложно, и плавной регулировки дросселированием не получить. А минимальный бой чтоб просто наколоть рыбу мне не нужен, предпочитаю малую рыбу не бить, а выйти на трофей и забыть что ружьё на минимальном бое, ну так сами понимаете. По мне минимальный бой не нужен как и предохранитель на ружье. Помним только одно, оружие всегда заряжено и заряжено хорошо, другого не дано.
Раз уж меня упомянули, то считаю необходимым внести ясность.
Так это вы Олег Гупало! Рад познакомиться! :123:
Так это вы Олег Гупало! Рад познакомиться! :123:
Спасибо, я тоже!
Согласен :),если в Буржуйке ствол 10мм ,то и бой у неё будет точно как у зелинки ,
Витя, у буржуйки с стволом 10мм-ограничение по закачке 25кг, и очень малый ресурс поршня из-за его веса, скажеш, "ашо это за вес 1грамм?"- но хвостовик весит 3-5грамм стальной закаленный, и его веса достаточно чтобы убивать поршень.
Ты еще забыл нагруженный поршень у буржуйки и разгруженый у зелинки.
-по долговечности и живучести зелинка лидер из пневматов;).
У зелинки поршень минимального веса и сравнивать эти ружья,всеравно что мерять члены слона и комара:D-разная весовая котегория.
---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------
Лясковский Александр;394187]При таких давлениях как в ГП, качество и надежность исполнение ружья должно быть на уровне обеспечивающем безопасность стрелка и окружающих. Саша, я заметил одну закономерность-чем сложнее конструкция ружья и используются более дорогие материалы и дорогая обработка-то надежность и живучесть почемуто возрастает! интересно почему;)?
После проверки гидроиспытанием в 300кг могу быть спокоен,шо от 150кг ну ему вообще ничего неслучится.
Для Леши Фантома:
Леша, по ГП большой опыт у Олега Юрьевича, учиться лучше (и дешевле;)) на чужих ошибках.
И еще знаю очень надежный ГП ( кажись с плунжерной подкачкой) в свое время сделал друг покойного Андрея Зайца - Вадим Львович Ремизов из Донецка, если нужны его координаты - скажи
Саша,спасибо:), уже больше года консультируюсь,да и с плунжерниками-родина их Харьков!, как не дома- их много ,и людей пользующих их тоже много, с некоторыми я постоянно езжу на охоту-все сам вижу.
Есть у кого есть и 700ки мирохи и плунжерники в арсенале,но по предпочтениям шото гидра у народа ближе к сердцу... Возможно здесь кроется мощность выстрела и отсуцтвие ограничений по зарядке ружья. Я еще ни одного не видел,кто может зелину более 50кил зарядить:D, и чтобы это ружье 10лет работало неломаясь.. Есть над чем подумать. Заедь к Легенькому в Сафари-покажет тебе и мироху и плунжерник;)
... у буржуйки с стволом 10мм-ограничение по закачке 25кг, и очень малый ресурс поршня из-за его веса, скажеш, "ашо это за вес 1грамм?"- но хвостовик весит 3-5грамм стальной закаленный, и его веса достаточно чтобы убивать поршень.
Леша, а что по твоему "малый ресурс"? Это сколько?
А то у мну 30 кг задуто и ствол 10 и только мех. демпфирование... правда интенсивность юзания никакая, увы...:o
Есть у кого есть и 700ки мирохи и плунжерники в арсенале,но по предпочтениям шото гидра у народа ближе к сердцу... Возможно здесь кроется мощность выстрела и отсуцтвие ограничений по зарядке ружья.
И при этом у гидры в сравнении с пневматом есть один ну очень существенный недостаток - пока не нажмешь на спуск не знаешь выстрелит или нет.;)
Витя, у буржуйки с стволом 10мм-ограничение по закачке 25кг, и очень малый ресурс поршня из-за его веса, скажеш, "ашо это за вес 1грамм?"- но хвостовик весит 3-5грамм стальной закаленный, и его веса достаточно чтобы убивать поршень.
А если так? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Витя,
сравнивать эти ружья,всеравно что мерять члены слона и комара:D-разная весовая котегория.
---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------
Леша ,дык это ты их сравниваешь а не я:) Я написал что КПД дает 10мм ствол ,и если у буржуйки он именно такой ,то и КПД будет как у зелинки. А 30 кг я и зелинку не качаю:)
А если вланик, в 8мм стволиком и без гидросопротивления - зелинка тогда отдыхает? :)
А если вланик, в 8мм стволиком и без гидросопротивления - зелинка тогда отдыхает? :)
Есть ружья -взула и забула. Вланик к сажелению не такаё ружье ,какой смысл о нем говоритиь?
кто сказал, что в буржуйки нельзя закачивать больше 25?
это может в те, у которых цельно-пластиковый поршень. Тогда о каком тяжелом хвостовике поршня мы говорим?
и не будем забывать о так называемых клапанных буржуйках. Хотя это уже наверно отдельный класс ружей. Там нет хвостовиков у поршней.
И при этом у гидры в сравнении с пневматом есть один ну очень существенный недостаток - пока не нажмешь на спуск не знаешь выстрелит или нет.;)
Я от даже не знаю что лучше, не стрелять когда нужно, или самострельнуть когда не нужно ( а пневматы ведь грешат самострелами то ? ) . А перекачаный переднезацепной, еше нажми на спуск, нуно руки всю зиму качать. Или клапан у пневмата травит, накачал, полчаса понырял и снова качай. Тут вопрос не конструкции а ухода и обращения с предметом. Мой любимый 250 Акватекс три года не докачивается и не дает "осечек". При этом уход заключается в осенью воду выгнать, прокачав гарпуном при нажатом спуске и маслица капнуть, прокачать. Еще порой, типа полирнуть ствол войлочноым "ершиком", то в начале сезона обычно.
Ухоженный, то есть рабочий что пневмат что гидропневмат стреляют, когда нужно. А если с ружьем обращаться как с дубиной, то оно и будет шо дубина - стрелять раз в год и то когда оно само захочет :cool:
.... не будем забывать о так называемых клапанных буржуйках... .
Где можно на них посмотреть?
Где можно на них посмотреть?
например:
если буржуйка по определению с зацепом за поршень, а не ружье с несущим стволом, тогда это просто клапанные пневматы
если буржуйка по определению с зацепом за поршень, а не ружье с несущим стволом, тогда это просто клапанные пневматы
Что то я не найду логики в этом предложении.
кто сказал, что в буржуйки нельзя закачивать больше 25?
это может в те, у которых цельно-пластиковый поршень.
Я проверял на разрывной машине, делрин при диаметре 10мм усилие на разрыв 600кг, предел прочности 7,6кг/мм2 и капролон - 8,2кг/мм2 .
Причем капролон, в отличии от делрина, сначала сильно вытягивается и только потом рвётся.
Так что по поводу, порвется - не порвется, это лишь досужие домыслы интернет -спецов ...
Что то я не найду логики в этом предложении.
Ага, я тоже не увидел логики.
согласен,порватся он наврятли порвется-тем более проверили на ,,машине,,да и в тех характеристиках разрыв -78МПа,тут дело скорее в другом сам проверял на практике-от силы закачки более или менее зализывается сам грибок на поршне,делал пары в контакте с разными углами,и например закачка в 45 кг держит 3-4 выстрела и все хвостовик зализан а потом только 12-15 кг держит на этом месте хвостовика ,проверял с разными нагрузками и капролон и пом одно и тоже,потом поставил другой поршень и шептало и проверил на 23 кг сделал 500(пятьсот)выстрелов разобрал - на хвостовике образовался бортик 0,2 мм и все! этот бортик срезал и поставил поршень обратно в ствол и пользуюсь дальше(меня закачка и в 22кг устраивает), я понял так -если закачка не большая до 25 кг то можно и цельнопластик. пользоваться,если больше хочется то наверное каленую пару ставить надо-но это я еще не проверял:rolleyes:
Yellosax
28.08.2010, 13:30
Всё верно немного не корректно отталкиватся от механическтх свойств на разрыв материалла, ещё есть изгиб и твёрдость. В данном случае сила будет пытыться не только порвать материал и и отогнуть его. да и твёрдость его не позволить на таких нагрузках держать кромку в месте срыва. Всё работает на пределе возможностей материалла.
Вот такое ружло мне сделал Леха (Хантер) в воде еще не побывало, но скоро опробую.
Ресивер 25мм. Зацеп за поршень, ствол 10мм гарпун 8мм. Длина ствола 600мм, длина ружья 627мм, ход поршня 590мм. Закачка ружья со стороны ствола гарпуном. Ствол несущий. Ресивер анодированный Д16Т, ствола из нержавеющей стали. Гидро+мех демпфер.
Единственное, что настораживает это сверх изящная втулка на гарпуне, думаю проапгрейдить под нее полиуретан, боюсь раздует её на 5м выстреле.
Жалко что он начал делать спусковой крючек из дерлина, раньше была нержавейка.
Всё верно - " с дуру можно и йух сломать! " да и зачем закачка больше 20 кг, если только на море, но я там не охочусь - далеко.
Кстати к вопросу о калёных флажках и паяных осях - вчера поленился стравить давление, было закачано 20 кг (по весам), охота по судаку,в завалах брёвен, вроде и старался не попасть а всё равно засадил гарпун. Пришлось выдёргивать, в результате 1мм флажок остался в бревне. И хорошо что только флажок а не гарпун.
Сомов у нас нет...!
е
Единственное, что настораживает это сверх изящная втулка на гарпуне, думаю проапгрейдить под нее полиуретан, боюсь раздует её на 5м выстреле.
Не зря настораживает, у товарища у нас такое ружьё, втулка подклинивала из-за попадания песка, потом Хантер прислал ему другую какую-то и проблема исчезла
Вот такое ружло мне сделал Леха (Хантер) в воде еще не побывало, но скоро опробую.
Поздравляю - хорошее приобретение!
Спасибо. Когда в первый раз взял в руки присутствовало сомнение, что оно настоящее, слишком элегантное и утонченное )). Глаз привык к чему-то более грубому, весомому и размерному в отношении подводного оружия. Даже жалко прибивать эту утонченность катухами и фонарями, но что поделаешь.
Сомов у нас нет...!
Откуда знаешь?:D:D:D
mobi;394975]Леша, а что по твоему "малый ресурс"? Это сколько?
А то у мну 30 кг задуто и ствол 10 и только мех. демпфирование...
У меня с гарпуном 8мм и стволом 10мм, быстрый износ поршня,разбивается передняя кромка поршня,примерно 2-3 месяца,закачка 20-25кг.
(Зазоры следующие-отверстие в демфере ф8,8мм, диаметр отверстия для поршня в демфере ф 10,2мм. Итого получается 10,2-8,8=1,4мм/2=0,7мм Поршень при этом ф9,8мм,зазоры получаются для ствола 10мм и гарпуна 8мм Оччень малы!!!)
А с гарпуном ф6,5мм и соотвецтвующим гарпуну демфером-живучесть больше!(пока поршень не менял),но я и стреляю из него только на море 3 раза в год, и закачки в 12-15кг хватает за глаза для моря. (зазоры такие-отверстие в демфере для хвостовика гарпуна ф6,8мм , а все остальные без изменений).
Весь сыр-бор от того какой гарпун используется 8мм или 6,5мм!
Демфер поршня гидромеханический с заходом поршня в демфер на 4мм, 3 колечка резины стоят.
-я от него отказался и на пресняке стреляю зелинкой с стволом 11мм,которую можно спокойно качать больше 35кг.
Ну шо вы начинаете... ? -это значит плохая гидра и место ей на свалке.
Хорошая гидра не подкачивается по 3 года.
---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------
А если так? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это вариант для стволов 12мм, у меня такой вариант от Автора самострелил именно от цельнокапралонового поршня!
С стволом 10мм такой вариант-для камикадзе:cool:,не советую делать, пластик не выдерживает контакта с шепталом!Его сминает под нагрузкой, в стволе ф10мм площадь контакта поршень\шептало не достаточна.
-лучше взять готовый поршень от мареса и переточить его на диаметр 10мм ствола.
Чем тебя клапанники не устраивают? Где нет зацепа за поршень.
---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:02 ----------
и не будем забывать о так называемых клапанных буржуйках. Хотя это уже наверно отдельный класс ружей. Там нет хвостовиков у поршней. Дык,буржуйка-это ружье Пастушенко ,переработка импортных пневматов.
А по твоему получаются все ружья с задними рукоятками и есть-Буржуйки, и зелинки и резинки и гидры ,все с задними рукоятками буржуйки???
Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:07 ----------
.
Ресивер 25мм. Зацеп за поршень, ствол 10мм гарпун 8мм. Длина ствола 600мм, длина ружья 627мм, ход поршня 590мм. Закачка ружья со стороны ствола гарпуном. Ствол несущий. Ресивер анодированный Д16Т, ствола из нержавеющей стали. Гидро+мех демпфер.
Жалко что он начал делать спусковой крючек из дерлина, раньше была нержавейка.
Поздравляю,ружье симпатичное,но разкритикую:)!
Думаю-это более для моря заточено ружье,для небольшой закачки до 15кг,стрелять кефаль и прочих до 3кг рыбу.
С таким ресивером большой перепад усилия при зарядке, мало воздуха! Померяй сам.
Транспортный цех предпочитает ресиверы 38-40мм;)-ружье мощнее.Перепад давления при зарядке получится 2-3кг для 600ки.
А спусковой крючок в импорте из пластика сделан,и ничего... Главное чтобы вставочка из стали была под шток спуска.
и не будем забывать о так называемых клапанных буржуйках. Хотя это уже наверно отдельный класс ружей. Там нет хвостовиков у поршней.
Ну, так само понятие "буржуйка" вроде бы появилось в Домике после того как уже наши мастеровые :) по образу буржуинских ружей, где почти поголовно зацеп за поршень, сделали "наш ответ буржуинам" :D Или то у меня уже старческое запамятование, тоже может быть :rolleyes: У буржуинов есть еще класс ружей, которые можно назвать "клапанными" - оте базуки-расходники с газовым балоном. Их, если кто помнит, применяли в отом фильме где охота у нефтяных вышек. Там мужик нехилого рыба бахнул. Таки я думаю, раз балончик цепляется, то там явно есть клапанная система для дозированой подачи сжатого воздуха. Иначе то будет ружье-двигатель, стрельнул и улетел на реактивной тяге:D
Но у нас такие ружья запрещены на уровне Правил и прочих бумаг ... И то верно, шо это за дела такие, ни тебе усилием закачки не померяться ни толщиной тяг. Прикрутил балончик и стреляй :)
так что если извесно шо о импортный клапанных ружьях, где клапан именно в работе "спусковой системы" участвует, то пожалуста в студию ссылку на ружье. Только договоримся, ше бум считать клапанными ружьями те, где клапан только на закачку ружья стоит. А то клапанным будет тогда все кроме слингов, пружинок и резинок ( извиняюсь за столь вольное обозвание их оружия) перед любителями арбалетов.
Пока до весов не добрался, но сильно большой разницы "на руку" не чувствую, но она есть. Завтра замеряю по напольным весам. Леша говорил, что закачано до 18кг примерно, не знаю наверняка, но у меня получается зарядить за флажки. Для сверхзакачек заказал у V.G. ружбайку )), хотя у нас и рыбы такой нету, чтоб до 35-40 качать, но не известно где охотиться придется еще.
35-45 никогда не пробовал, но, думаю, что если уж тянешь рукой сорокет, то лишних 3кг уже не принципиально, абы упор был нормальный, я роста маленького, так что даже 600 3/4 рукояткой в пах не получается уверенно за конец гарпуна ухватиться, спускаю рукоятку ближе к колену. Виталя выслал безопасную, ей половчее будет.
Всё верно - " с дуру можно и йух сломать! " да и зачем закачка больше 20 кг, если только на море, но я там не охочусь - далеко.
Сомов у нас нет...!
На море закачка в 20кг уже большая. В кого там стрелять с дурной закачкой - там главное точность;)
А как только сомы заведутся, так сразу проявится разница между зелинкой и буржуйкой и зачем качать 40 кг. Реально только для сомков, ну и для сазанов, в остальных случаях это лишне.
Бодрый Линь
29.08.2010, 18:12
... Только договоримся, ше бум считать клапанными ружьями те, где клапан только на закачку ружья стоит.
Договаривайтесь, только без меня.. :) Ибо по наивности считаю, что клапанные - это такие ружья, в которых открытием клапана при нажатии спускового крючка осуществляется подача давления к поршню..:confused:
А как только сомы заведутся, так сразу проявится разница между зелинкой и буржуйкой
Ага, если ещё пару раз такое аномальное лето будет, то точно заведутся.
Хариус нынче дох от жары.
подводоход1967
29.08.2010, 22:26
народ привет ! при закачке в 40-50кг , в какую часть сома вы стреляете ?
Тем сомам, что плавают у нас, при такой закачке можно стрелять в нос, а гарпун доставать с конца позвоночника )) Я бы многое отдал, чтоб закачка 45-50кг у нас была актуальна.
подводоход1967
29.08.2010, 23:11
хорошие сомы у вас !! у нас наверно судя по нашим закачкам ваще вообше мальки !!)))))
---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:06 ----------
предстовляю себе такую ситуацыю !! ПРОМАХ !!!!!!! бл.... гарпун 2а метра в грунт , и шо дальше ???:D:D:D
[/COLOR]предстовляю себе такую ситуацыю !! ПРОМАХ !!!!!!! бл.... гарпун 2а метра в грунт , и шо дальше ???:D:D:D
Выстрел в упор и рыба выкорчевав торчащий гарпун из себя уходит помирать:(, лутше повозиться с вытаскиванием гарпуна, чем такое сотворить:( Ни разу не было проблем с вытаскиванием гарпунов из грунта. Даже из суглинка и то вырывается за пару рывков. Бывало дрова простреливал навылет - тогда ж@па, а так вроде проблем нет.
подводоход1967
30.08.2010, 00:27
опишу малость своего опыта ! я всегда стреляю рыбу по горизонту и желательно в позвонок , например сома 2\3 с переди , там перебивается позвонок и очень хорошо обиздвижывает сома !!! +наконечник зубило просто незаменимая вещь !!
Ни разу не было проблем с вытаскиванием гарпунов из грунта. Даже из суглинка и то вырывается за пару рывков. Бывало дрова простреливал навылет - тогда ж@па, а так вроде проблем нет.
У меня были. Илистый мягкий грунт вперемешку с ракушкой, а под ним хитросплетение корней. Гарпун за собой еще метра полтора линя протащил, реально часа 2 раскопки проводил:D
подводоход1967
30.08.2010, 01:28
У меня были. Илистый мягкий грунт вперемешку с ракушкой, а под ним хитросплетение корней. Гарпун за собой еще метра полтора линя протащил, реально часа 2 раскопки проводил:D
во после таких раскопок и нестреляю в дно )))
Груcтно,когда в хорошем корче гарпун застряет(((.И время тратится на выковыривание и намутиш так,что долго ничего не видать там(((.
народ привет ! при закачке в 40-50кг , в какую часть сома вы стреляете ?
В голову навылет!
САм был свидетелем кошмарной убойности плунжерного гидрача,сомик 25кг был прострелен в лоб вдоль всего позвоночника,гарпун вылетел чуть дальше жопы... проскользнув по позвоночнику. А это практически метр мяса навылет.
Другого варианта выстрела небыло,т.к. сом плотно стоял под пнем.
Закачка плунжерника еще больше, получается ,посчитал -170кг на гарпуне.:rolleyes:
---------- Добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:25 ----------
предстовляю себе такую ситуацыю !! ПРОМАХ !!!!!!! бл.... гарпун 2а метра в грунт , и шо дальше ???:D:D:D А вдоль дна стрелять не запрещено еще!
Зато когда на тебя выйдет мега амур или сазан-спокоен!
подводоход1967
30.08.2010, 10:50
[QUOTE=Phantom;395911]В голову навылет!
САм был свидетелем кошмарной убойности плунжерного гидрача,сомик 25кг был прострелен в лоб вдоль всего позвоночника,гарпун вылетел чуть дальше жопы... проскользнув по позвоночнику. А это практически метр мяса навылет.
Другого варианта выстрела небыло,т.к. сом плотно стоял под пнем.
Закачка плунжерника еще больше, получается ,посчитал -170кг на гарпуне.:rolleyes:[COLOR="Silver"]
только ход поршня сколько составляет ????
подводоход1967
А какая разница.И в сравнительно короткой гидравлике можно получить большую мощность.
Вот такое ружло мне сделал Леха (Хантер) ... Длина ствола 600мм, длина ружья 627мм, ход поршня 590мм...
Не ли ссылки на чертёж ружья,сильно плотные размеры: длина ружья-ход поршня.
А по твоему получаются все ружья с задними рукоятками и есть-Буржуйки, и зелинки и резинки и гидры ,все с задними рукоятками буржуйки???
[
та нет я такого не говорил
просто не знаю чем определяется буржуйка
зацепом за поршень или несущим стволом
про ручку ничего не говорил
при чем тут зелинки и резинки
где там зацеп за поршень или несущий ствол
просто не знаю чем определяется буржуйка
зацепом за поршень или несущим стволом
Буржуйка -
это полностью слизаный пневмоимпорт ,с доработками повышающие технологичность в изготовлении кустарным способом.
Вить, не совсем :D
Ну кому надо слизывать пародии на регулятор, пародию на ресивер, и т.д.?
Все таки навреное по совокупности - пневмат с зацепом за поршень и несущим стволом это и есть "буржуйка" , а вот отдельные Мастерские доработки это уже улучшения\доработки по конкретному ружью.
Вить, не совсем :D
Ну кому надо слизывать пародии на регулятор, пародию на ресивер, и т.д.?
Все таки навреное по совокупности - пневмат с зацепом за поршень и несущим стволом это и есть "буржуйка" , а вот отдельные Мастерские доработки это уже улучшения\доработки по конкретному ружью.
Тарик дык существует масса пневмоимпорта без регулятора.
Вообще лично я класифицирую ружья по принципу работы ,а не по тому какой там ствол.
Есть великое множество зацепов за поршень гораздо надежней и безопасней чем на пневмоимпорте не по исполнению а по принцыпу работы.
Есть самозапирающиеся шептала и самомтрел на таких ружьях в отличии от пневмоимпорта невозможен. Буржуйка же по моему мнению полностью слизана с пневмоимпорта .
А полезных даработак в этом ружье не так много. На мой взгляд это увеличение КПИ за счет переноса рукоятки под ресивер и смещения шептала ,и уменьшение диаметра ствола ,Ну и поршень без юбочной манжеты тоже добавлят плюсов ружью.Все остальное по моему мнению направлено на технологичность в изготовлении.
Кстат вот текст Юры о своем детище .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лясковский Александр
30.08.2010, 15:15
Тарас, поделись впечатлениями о Березинке 800-ке - обещал ведь;), надеюсь уже обстрелял. Если внутрь лазил - как качество деталей, как отбалансировал от "клевания" вперед, что за гарпун родной, короче максимум подробностей.Плиз.:)
Сань, да я периодически в отчетах рассказывал что как.
В двух словах, :D
Конечно разбирал, по схеме - моя зелинка в исполнении В.Павловича .
Абсолютно никакой кустарщины и\или ручных доделок. все выточено с допусками 1-2 сотки, пайка и проточка ствола выше всяких похвал. На мой взгляд только рукоять была мне неудобна как неанатомическая. Однако быстро привык, форма все таки побобрана удачно, единственное наклон для улучшения прицельности сделал бы по больше. Балансировка небольшим продольным куском пеноизола, Но и без него ружье отбалансировано очень гут.
По стрельбе вопросов не возникает, гарпун 7мм. втулка демфера проточена под 7мм гарпун, надо будет, сделаю на станке для 8мм гарпуна, пока обхожусь немного более длинным но 7мм. По массе выходит то же, по сопротивлению выигрыш. Основные испытания прийдутся как раз на эту осень. Так что в принципе отчеты еще впереди. ;)
подводоход1967
30.08.2010, 16:54
А какая разница.И в сравнительно короткой гидравлике можно получить большую мощность.
разница вся в том что ты из пистолета на 50м дистанции непопадёш в бутылку !!! даже если приделать к стволу метровый пруток как прицельную планку !!
разница вся в том что ты из пистолета на 50м дистанции непопадёш в бутылку !!! даже если приделать к стволу метровый пруток как прицельную планку !!
Разве в том сообщении упоминалась дистанция,наверняка стреляли с близкого растояния.
Второе твоё сообщение непонятного смысла.
Чертежами Алексей охотно делится, со всеми кто имеет интерес. Его форум
Его сайт я знаю,хотелось узнать какое именно.
именно "Аргумент"
Замерил на весах только что имеющуюся "заводскую" закачку - в начале 15,5кг в конце 19,5 постановка на взвод почти невесома. Таки да, разница есть, но только чем это плохо, не могу понять. Я так понимаю, нужно брать среднюю ? т.е. (19,5+15,5)/2=17,5. Вначале гарпун толкает 19,5кг, на выходе 15,5. Только что при зарядке разница "неудобна", а на все остальное разве это может влиять? Хотя я и рукой не особо разницу чувствую, может на 40кг и почувствовал бы, но больше 25 у нас нету резона дуть.
именно "Аргумент"
Замерил на весах только что имеющуюся "заводскую" закачку - в начале 15,5кг в конце 19,5 постановка на взвод почти невесома. Таки да, разница есть, но только чем это плохо, не могу понять. Я так понимаю, нужно брать среднюю ? т.е. (19,5+15,5)/2=17,5. Вначале гарпун толкает 19,5кг, на выходе 15,5. Только что при зарядке разница "неудобна", а на все остальное разве это может влиять? Хотя я и рукой не особо разницу чувствую, может на 40кг и почувствовал бы, но больше 25 у нас нету резона дуть.
Крутая разница-хорошо влияет дим ресивера, при 30кг будя почти 8-9кг и я думаю рукой почувствуешь здорово, ну и если решил всю жизнь сидеть на одном болоте где рыба 1-3 зачем уж так моделью и тех характ заморачиваться-взял резинку даже ту-же бушку 50 спорт и тащишся за 100енотов.
А кто сказал, что я решил всю жизнь сидеть на одном болоте где рыба 1-3 кг ? зарядить 40кг не так уж и сложно, был бы нормальный упор и удобный хват. И почему при 30 будет разница 8 ? Разница будет 4, только вначале (-4), а в конце +4.
.. ну и если решил всю жизнь сидеть на одном болоте где рыба 1-3 зачем уж так моделью и тех характ заморачиваться
Ну вот - опять распальцовка пошла, ребята, откройте глаза, чем зелинка то лучше???? Эта же постановка на взвод на зелине больше, а ресивер под 40мм - колбаса! Как стрелять то - чисто в упор?
Ну вот - опять распальцовка пошла, ребята, откройте глаза, чем зелинка то лучше???? Эта же постановка на взвод на зелине больше, а ресивер под 40мм - колбаса! Как стрелять то - чисто в упор?
Это мое мировозрение года три назад:) Чаще всего в упор и стреляем, но попасть из 700ки в 38 рессивере с рукояткой на 3/4 проблем не возникает и с 3м. Дальше еще не стрелял по рыбе:o
У меня щас еще 42 рессиверы на подходе, посмотрим что получиться:)
И еще раз. Зелинка хороша именно возможностью задуть ее до поросячего визга и не получить самострелы, тугой спуск, быстрый износ. Да и несущий рессивер - конструкция более надежная чем несущий ствол. В этом меня разубеждать даже не пытайтесь, есть личный горький опыт:(
Как вариант, у нашего форумчанина и моего товарища есть ружье-гибрид. Сделано из того что было, но получилось очень здорово. Иполнение его, я только подсказывал. Смысл в несущем рессивере но по своей сути это буржуйка. Просто ствол 12х1 показался слабоват для несущего. Вдруг кому интересно будет, выложим.
Да и несущий рессивер - конструкция более надежная чем несущий ствол. В этом меня разубеждать даже не пытайтесь, есть личный горький опыт:(
Важно качественно подобрать материал и нарезать резьбу, я проверял на разрывной машине прочность Лёхиных стволов - труба в месте резьбы порвалась при 1660кг/с . Так что dobber и остальные пользователи, могут не переживать.
Просто ствол 12х1 показался слабоват для несущего. Вдруг кому интересно будет, выложим.
понятное дело, что такой несущий ствол не подходит для ресивера 40 или 42
а вот для ресивера до 30 в самый рас
А кто сказал, что я решил всю жизнь сидеть на одном болоте где рыба 1-3 кг ? зарядить 40кг не так уж и сложно, был бы нормальный упор и удобный хват. И почему при 30 будет разница 8 ? Разница будет 4, только вначале (-4), а в конце +4.
:D:D:D ага дом когда начали стоил на 10 дешевле , а кончили еще 10 доплатить пришлось:D:D
про рыбу сам сказал.
---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:17 ----------
никакой распальцовки-каждый дрочит как.. имеет возможность-но стремится к идеалу;) , да и пождалуй колбаса в 40мм не такая уже и колбаса, хотя мне нравится 36.
:D:D:D ага дом когда начали стоил на 10 дешевле , а кончили еще 10 доплатить пришлось:D:D
про рыбу сам сказал.[COLOR="Silver"]
Для сверхзакачек заказал у V.G. ружбайку )), хотя у нас и рыбы такой нету, чтоб до 35-40 качать, но не известно где охотиться придется еще.
;)
На мой взгляд может 40мм ресивер против аргументовского и выглядит громоздким ,да только плюсов у него все равно больше ,а минусы одинаковые.
Все мы знаем что на подброс ружья влияет растояние между указательным и большым пальцем(место упора в рукотку) до оси ствола.
Да в 40мм ресивере на зелинке оно великовато ,но зато этот повышенный обьем воздуха дает нам стибильное усилие при движении поршня по всему стволу.
В аргументе же растояние между осью ствола и упором на рукоятке примерно такое же как и на зелинке ,за счет того что ствол на нем сдвинут к верхней стенке ресивера ,так что в плане подброса они где то рядм, но обьем воздуха в этом ресивере гораздо меньше чем в зелинке. Так какой смысл тогда в смещении ствола ,и в чем плюс? А приобмотке ресивера неопреном диаметр его становится таким же как у 40мм колбасы:D:)
Идеального оружия не бывает))) Ведь у каждого свой идеал.
Андрей Круговой
01.09.2010, 07:39
А приобмотке ресивера неопреном диаметр его становится таким же как у 40мм колбасы:D:)
и будет ли 40 ? у меня была зелинка 32 , так после доведения до + плавучести стало 50 с чем то...., теперь 37 и плавает горизонтально после выстрела без обмоток.
Если вешать фонарь, все равно кусок пенопласта выстругивать, зачем неопреновые обмотки. Еще не пробовал, но, думаю, если заклеить ту полость в рукоятке Аргумента, или пенопласта засунуть, то будет нейтральная пловучесть уже.
и будет ли 40 ? у меня была зелинка 32 , так после доведения до + плавучести стало 50 с чем то...., теперь 37 и плавает горизонтально после выстрела без обмоток.
Банальный таймень со стволом 10мм и ресивером 28 мм - тоже плавает плашмя и лупит 9м [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SanSanych
01.09.2010, 14:13
Давайте уже выкладывайте гибрид! Хосется всеж слепить в 32 ом рессивре и 12х1 стволе по схеме Аргумента! А то на балконе труба застоялась!
Банальный таймень со стволом 10мм и ресивером 28 мм - тоже плавает плашмя и лупит 9м [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скажем так, не лупит ,а гарпун всего навсего долетает до этой дистанции. С такими навесками в реальной охоте попасть по рыбе будет нереально. Кстати раньше в СПС стреляли именно на 10м. Есть много людей перешедших с тайменя на зелинку ,но что бы переходили с зелинки на таймень пока не слышал. Это так для справки:)
А я не рекламирую таймень - боже упаси! Я для сравнения, указал что и при меньших габаритах, при той же мощности ружьё не нуждается в пенопластовых протезах. Кстати и с подбросом и линией прицеливания таймень впереди зелины - увы!
А я не рекламирую таймень - боже упаси! Я для сравнения, указал что и при меньших габаритах, при той же мощности ружьё не нуждается в пенопластовых протезах. Кстати и с подбросом и линией прицеливания таймень впереди зелины - увы!
ПРо протезы согласен ,но так и зелины без протезов плавают ,тот же чемпион в том же ресивере.На счет подброса некоректно сравнивать заднерукое ружье со среднеруким.
Есть зелина с задней ручкой чем оно проигрывает тайменю ума не приложу:) Зато с КПИ этих ружей все понятно:)
Так что на счет аргументовского ресивера, в чем его плюс?
О, Саныч )), здоровенько.
SanSanych
01.09.2010, 14:51
ПРо протезы согласен ,но так и зелины без протезов плавают ,тот же чемпион в том же ресивере.На счет подброса некоректно сравнивать заднерукое ружье со среднеруким.
Есть зелина с задней ручкой чем оно проигрывает тайменю ума не приложу:) Зато с КПИ этих ружей все понятно:)
Так что на счет аргументовского ресивера в чем его плюс?
Тока в маневренности и большей разгруженности несущего ствола!
Так что на счет аргументовского ресивера, в чем его плюс?
В диаметре!
В диаметре!
а то что в аргументе надо потом пенопласт привязывать из за малого диаметра? да и подброс к сажелению этот диаметр не уменьшает. В чем смысл не уж то эстетика?
Имею две зелинки (пан сам склэпав:)). Обе 600 мм, у обоих ствол 10 мм, гарпуны одинаковые 7 мм, давление одинаковое 20 кг. Одна заднерукая, другая ручка 2/3. Ресиверы у одной 28 мм (внутренний и это заднерукая), у другой 36 (тоже внутренний, ручка 2\3). Обе тонут.:eek::D
Очень субъективные впечатления.
Там, где ресивер тоньше усилие на заряд заметно больше. Но при этом и выстрел более жёсткий и хлёсткий (я так понимаю из-за большего перепада давлений в заряженном и разряженном состоянии). Точность хорошая (заднерукая всётаки).
Там где ресивер толще, усилие на заряд меньше заметно, но и выстрел более мягкий какбэ. С ручкой 2\3 точность похуже (уже присутствует подброс) но не настолько, чтобы караул кричать. А ночью, так и вообще нет проблем, стрельба всё равно в упор.
Вот такие впечатления.;)
У меня зелинка 450, ресивер 37мм - плавает... и буржуйка 30мм - плавает, а вот гидропневмат тонет :rolleyes:
Виктор Стерпул - а с толстым ресивером целиться хуже!
У меня зелинка 450, ресивер 37мм - плавает... и буржуйка 30мм - плавает, а вот гидропневмат тонет :rolleyes:
Я себе просто такой цели не ставил. Всё равно катушка и фонарь (подствольный, он же и основной) требуют пенопласта. Так что пару грамм больше или меньше...:)
Имею две зелинки (пан сам слепав:)). Обе 600 мм, у обоих ствол 10 мм, гарпуны одинаковые 7 мм, давление одинаковое 20 кг. Одна заднерукая, другая ручка 2/3. Ресиверы у одной 28 мм (внутренний и это заднерукая), у другой 36 (тоже внутренний, ручка 2\3). Обе тонут.:eek::D
Очень субъективные впечатления.
Там, где ресивер тоньше усилие на заряд заметно больше. Но при этом и выстрел более жёсткий и хлёсткий (я так понимаю из-за большего перепада давлений в заряженном и разряженном состоянии). Точность хорошая (заднерукая всётаки).
Там где ресивер толще, усилие на заряд меньше заметно, но и выстрел более мягкий какбэ. С ручкой 2\3 точность похуже (уже присутствует подброс) но не настолько, чтобы караул кричать. А ночью, так и вообще нет проблем, стрельба всё равно в упор.
Вот такие впечатления.;)
Но тонут то почему? где забыл снять? у меня даже королевского с катухой и линем плавает! ресивер 36! Кстати и чемпион плавал, правда без катушки и достаточно уверенно.
Совершенно не понимаю цепляния пенопласта на голое ружье, ну с фонарем понятно-а, если брать тонкий ресивер рассказывать про маневренность и цеплять пеноплдаст-не понимаю.
+100 тоньше ресивер- хлестче выстрел, это нормально и укладывается в понимании, но это не заторможеный выстрел с задержкой и я думаю В.В. добавит нам расчет как и почему.
Другое интересно к рассмотрению: как закрепить или точнее будет зафиксировать спусковой крючек сразу через 0.2мм после срыва ствола. Что получаем-25% удержания ружья от подброса при ручках 3\4 и дальше. Все-таки указательный палец посильней и как раз ближе к оси смещения. Дороганич еще кучу лет назад с этим игрался и доказывал что смысл в этом есть и не маленький.
Я пробовал тупо при средней ручке чемпиона, под курок к ручке приматывал изолентой кожаную хрень для кранов, в котиорую курок упирался еще до выстрела и стрелял где-то пол года. Когда она слетела все рыбы уплывали довольные пролетевшим над ними гарпуном:rolleyes:
Но тонут то почему? где забыл снять?:rolleyes:
Ну это первые мои ружья.;) Задачи сделать тонко и звонко не ставил (сразу знал, что будет и катушка дюралевая и фонарь). Например, в той что ресивер тоньше стенка ресивера 2 мм и не протачивал. Ну и т.д.
Это всё не принципиально.:)
Я себе просто такой цели не ставил.
У меня буржуйка, с омеровской катухой плавает - :rolleyes:
а то что в аргументе надо потом пенопласт привязывать из за малого диаметра? А точно ли надо привязывать?:confused: Я буквально сегодня разговаривал с человеком, продававшем аргумент - он меня заверил, что без гарпуна у ружья положительная плавучесть:rolleyes:
Сейчас глянул на сайте Хантера: да, ружья имеют положительную (или нейтральную) плавучесть без гарпуна. Как я понимаю, нейтральная плавучесть в коротких моделях (либо титановых версиях)
Блин ну везет же вам с прозраками, или со стоящей-лежащей на одном месте рыбой, или и с тем и с тем. Чесно говоря стрелять рыбу целясь по ресиверу удается только поздней осенью - зимой, причем издалека, да и по крупной рыбе помоему некретично если прицельная линия будет на сантиметр толще.
Лично я 90 процентов выстрелов делаю на вскидку с проводкой, и только изредка рыба позволяет себя выцелить.
SanSanych
01.09.2010, 17:40
А точно ли надо привязывать?:confused: Я буквально сегодня разговаривал с человеком, продававшем аргумент - он меня заверил, что без гарпуна у ружья положительная плавучесть:rolleyes:
Сейчас глянул на сайте Хантера: да, ружья имеют положительную (или нейтральную) плавучесть без гарпуна. Как я понимаю, нейтральная плавучесть в коротких моделях (либо титановых версиях)
Господа! Скоро все разрешиться с плавучестью Аргумента! Я собираю метр дюралевый! Если поплывет то будет чудо )))) Далее про поплавки пенопласт и т.д.... А положительная плавучесть оно всегда кому нужно? Кому нужно проходят мимо! А кому не нужно то что на ту же залинку свинца подвесить? Все делается под конкретные задачи и каждый решает все для себя какая плавучесть ему нужна! В стоячих водоемах я для себя решил что ружье должно плавать! А вот на быстрых речках не слишком или даже слишком глубоких, если ружье выпадет, то где его искать прикажете? По крайней мере я почти всегда ружо при удачном выстреле выпускаю из рук и за гарпуном!
А вот на быстрых речках не слишком или даже слишком глубоких, если ружье выпадет, то где его искать прикажете? По крайней мере я почти всегда ружо при удачном выстреле выпускаю из рук и за гарпуном!Так если ружье выпадает - так выпадает вместе с гарпуном. А с гарпуном тонет и "плавающее" и "тонущее".
SanSanych
01.09.2010, 18:40
Так если ружье выпадает - так выпадает вместе с гарпуном. А с гарпуном тонет и "плавающее" и "тонущее".
Я имел виду после выстрела! Когда уже за рыбой на кукан!
А чем же плохо, если после выстрела ружье плавает? По-моему, наоборот: в него не попадает песок, грязь, ил... И найти его легче (т. е. увидеть) - висит на лине как поплавок. В чем преимущество тонущего ружья?
на течке хорошей плавающее унесет, не смотря на пригруз в виде гарпуна на лине.
подводоход1967
01.09.2010, 21:12
но тонущее ружишко тож не так то и легко найти на дне ! сам с корешем пол часа искали ели нашли ))))
Что за глупости ,ты ведь готов к такому обороту, и поэтому у тебя ружье либо с резиновым кольцом вокруг запястья, либо ты его постоянно контролируешь. С ружьем которое тонет попасть по рыбе сложней так как подброс больше.
SanSanych
02.09.2010, 06:57
Скока споров будет еще, а вывод один! Плавающее ружье когда нибудь уплывет от своего хозяина, а тонущее - утонет! Потому думаю хватит об этом спорить. Каждый решит для себя что ему нужно... Лучше гибрид дайте! А то споюсь от безделья! :RUSSIAN:
Плавающее ружье когда нибудь уплывет от своего хозяина, а тонущее - утонет! Шансов утонуть больше,чем шансов уплыть;)
... С ружьем которое тонет попасть по рыбе сложней так как подброс больше.
Я думаю по другому.Ружьё которое тонет тяжелее,следовательно дополнительный вес уменьшит подброс.
По крайней мере я почти всегда ружо при удачном выстреле выпускаю из рук и за гарпуном!
Зачем:confused:
---------- Добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:55 ----------
А если утонет, то снесет тебя и все равно будешь искать;)
---------- Добавлено в 09:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:57 ----------
С ружьем которое тонет попасть по рыбе сложней так как подброс больше.
---------- Добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:58 ----------
Я думаю по другому.Ружьё которое тонет тяжелее,следовательно дополнительный вес уменьшит подброс.
Какя разница, плавает оно или тонет? Главное масса покоя - чем больше она тем меньше подброс. Уже обсуждали раньше.
Валерий Васильевич
02.09.2010, 10:25
Интересно при гидроиспытаниях ружей померить объем воды , входящей в ресивер( можно со стволом). Зная объемы ресивера и ствола , можно точно определить перепад усилий при заряжании ружья ( введении гарпуна).
Какя разница, плавает оно или тонет? Главное масса покоя - чем больше она тем меньше подброс. Уже обсуждали раньше.
Я тоже так считаю. Масса и вес - несколько разные вещи. Чем больше масса ружья относительно массы гарпуна - тем меньше подброс (при прочих равных условиях). Ружье может быть весьма тяжелым на воздухе (фонарь и прочее), и при этой массе иметь положительную плавучесть. Может, и наоборот: тонуть при незначительной массе.
C массой полность согласен. но мне кажется если плавучесть равна нулю то подброс будет меньше.
Представь тяжелое не отвешенное ружье с рукояткой на 2/3
Такое ружье долго держать в горизонтальном положении тяжело ,так как оно очень клюёт . Перед выстрелом мы прилагаем некое усилие, для того что бы придать ружью некую горизонтальность . Во время выстрела на ружье действует отдача из за которой собственно происходит подброс ,а учитывая что наша рука все еще борется с клюванем ствола подброс на мой взгляд увеличится.
Это не теория а практически доказано неоднократно самому себе и некоторым моим друзьям.
Такое ружье долго держать в горизонтальном положении тяжело ,так как оно очень клюёт . Перед выстрелом мы прилагаем некое усилие, для того что бы придать ружью некую горизонтальность . Во время выстрела на ружье действует отдача из за которой собственно происходит подброс ,а учитывая что наша рука все еще борется с клюванем ствола подброс на мой взгляд увеличится.
Это не теория а практически доказано неоднократно самому себе и некоторым моим друзьям.
А мне до сих пор казалось, что наоборот: сила тяжести носа ружья (его "клевание") - противодействует подбросу. Напр. на спортивном огнестрельном оружии для увеличения точности на ствол иногда устанавливают груз. На луках, по-моему тоже, если ничего не путаю:rolleyes:
Представь тяжелое не отвешенное ружье с рукояткой на 2/3
Такое ружье долго держать в горизонтальном положении тяжело ,так как оно очень клюёт . Перед выстрелом мы прилагаем некое усилие, для того что бы придать ружью некую горизонтальность .
Вить, при таких раскладах из заднерукого вообще никуда не попасть.:D
А оно самое точное.:eek::D
А мне до сих пор казалось, что наоборот: сила тяжести носа ружья (его "клевание") - противодействует подбросу. Напр. на спортивном огнестрельном оружии для увеличения точности на ствол иногда устанавливают груз. На луках, по-моему тоже, если ничего не путаю:rolleyes:
Ну так ты же противодействуешь этому клеванию усилием мышц. Во время выстрела к вектору этого усилия прибавляется еще и подброс.
Заднерукое 100% самое точное ,но имхо если его масса будет сбалансирована его точность будет выше чем у клюющего. Про огнестрел не корректно так как основная отдача которую чувствует стрелок происходит уже после того как пуля покинула ствол. На ствол винтовки ставится не утяжелитель а компенсатор ,который понижает отдачу за счет рассеивания пороховых газов.
Я так думаю:)
На ствол винтовки ставится не утяжелитель а компенсатор ,который понижает отдачу за счет рассеивания пороховых газов.
Я так думаю:)
Тут, Витя, ты слегка не прав.
В некоторых видах спортивной пулевой стрельбы из мелкокалиберной винтовки, например - "бегущий кабан", ставяться на ствол именно утяжелители.В школьные годы занимался и сам апгрейдил свою винтовку такими железяками:).По личным ощущениям - такой винтовкой "легче" удерживать мишень в прицеле, меньше "рыскания" стволом:). ИМХО.
Про огнестрел не корректно так как основная отдача которую чувствует стрелок происходит уже после того как пуля покинула ствол. На ствол винтовки ставится не утяжелитель а компенсатор ,который понижает отдачу за счет рассеивания пороховых газов.
Я так думаю:)Да, возможно, некорректно, но все-таки я говорил о дульных утяжелителях (которые имеют место быть). Про компенсаторы, дульные тормоза и т. д. - это другая тема.
Тут, Витя, ты слегка не прав.
В некоторых видах спортивной пулевой стрельбы из мелкокалиберной винтовки, например - "бегущий кабан", ставяться на ствол именно утяжелители.В школьные годы занимался и сам апгрейдил свою винтовку такими железяками:).По личным ощущениям - такой винтовкой "легче" удерживать мишень в прицеле, меньше "рыскания" стволом:). ИМХО.
Я думаю тут вступают други процессы. По движущей цели мы стреляем примерно так. Наводим ствол на линию движения животного ,потом делаем проводку ,обгоням стволом животное и зделав нужное упреждение жмем на спуск причем без остановки ствола. Вот утяжелитель на мой взгляд позволяет как раз вести стволы плавно без рывков ,но он так же ухудшает вскидку ружья. Вобще эти процессы на мой взгляд весьма далеки от подводной охоты ,хотя лично мне как сухопутному охотнику тоже интересны:)
Валерий Васильевич
02.09.2010, 15:22
.
……..Разговоры стихнут все , а подброс останется!
……… Никто никому ничего не докажет, потому как у каждого своя правда.
………..В очередной раз убеждаюсь- нужна ТЕОРИЯ.
[QUOTE=подводоход1967;395929
[/QUOTE]12см ход поршня, длина ствола 28см, начальная закачка вресивере 250, качков плунжера до 18. давление в ресивере поднимается до 300. паразитной воды в стволе нет воодбще,усилие зарядки руками ну так до 5кг!;)
---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:13 ----------
Целиться не нужно! нужно направить в рыбу ружжо и нажать спуск.;)
в кого вы стреляете,что нужно еще прицеливаться? или может нужно пристреляться с бедра?
Я все стреляю вупор,даже сазана и амуров,судаков-чаще накалываю гарпуном в моск,сома стреляю-ставлю гарпун к виску и выстрел-гарпун вылетает с другой стороны и рыба на лине несойдет никогда.
Единственое где можно назвать прицеливание-когда на море стреляю дальнюю кефаль,делаю проводку по горизонтали ,прицел идет по ресиверу в голову рыбе,попадание сразу за головой.
---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:29 ----------
а то что в аргументе надо потом пенопласт привязывать из за малого диаметра? да и подброс к сажелению этот диаметр не уменьшает. В чем смысл не уж то эстетика?Витя, нету у них рукояток под нужный ресивер,вот и ставят рукояти с гидропнвматов,все проще чем кажется...
подводоход1967
02.09.2010, 17:18
тото и оно 12см против как минимум 47см !!!! это ещё 35см постоянного разгона гарпуна , а не просто короткий удар )))))
SanSanych
02.09.2010, 18:51
Товарищи подвохи! Разъесните мне в барахолке или как ее там по ЗЕЛИНКАМ часто указывают ствол 10 или 11 мм. Это какие диаметры указывают? Вроде всю жизнь обозначение было внешний и толщина стенки! При том гарпуны 7 мм. Или у ЗЕЛИНОК уже и поршень ступеньки не требует для тормоза? Или безграмотно размещено объявление?
тото и оно 12см против как минимум 47см !!!! это ещё 35см постоянного разгона гарпуна , а не просто короткий удар )))))
Разберись с работой гидропневмата. Там площадь поршня (он отделяет сжатый воздух от воды)во много раз больше площади ствола,по этому и ход маленький.Ход же самого гарпуна значительно больше.
---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:54 ----------
Товарищи подвохи! Разъесните мне в барахолке или как ее там по ЗЕЛИНКАМ часто указывают ствол 10 или 11 мм. Это какие диаметры указывают? Вроде всю жизнь обозначение было внешний и толщина стенки! При том гарпуны 7 мм. Или у ЗЕЛИНОК уже и поршень ступеньки не требует для тормоза? Или безграмотно размещено объявление?
Указывают внутренний диаметр,толщина стенки может быть разной. На поршне ступеньки может не быть,в классических чертежах гидротормрза нет.
SanSanych
02.09.2010, 19:08
Разберись с работой гидропневмата. Там площадь поршня (он отделяет сжатый воздух от воды)во много раз больше площади ствола,по этому и ход маленький.Ход же самого гарпуна значительно больше.
---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:54 ----------
Указывают внутренний диаметр,толщина стенки может быть разной. На поршне ступеньки может не быть,в классических чертежах гидротормрза нет.
Коряво указывают ((( Вроде Зелинщики-самодельщики-конструкторы или торгаши? Про ступеньку - я про фаску )) САМА ЛОХАНУЛАСЬ ))
Phantom, Что у вас за сомы, которые позволяют целиться? Наших стрелял только в уходящих, и не только я
SERDIТЫЙ
02.09.2010, 20:36
Коряво указывают ((( Вроде Зелинщики-самодельщики-конструкторы....
Где ты в барахолке такиг видел? Дай ссылку плиз! Сам пасмотредь хочю...;):)
Ну а по стволу, то поумолчянею обычьна указываюд внутрений диаметыр... Есле проводить аналогию с пневмоимпортом, то там влучьшем случяе у мареса токо обозначевают вн.диам и то типонатоповыг моделяг типо нанем акцентируя внеманее (типо ствол 11мм - эта круто), а астальные так токо диам гарпуна указываюд.... Да и ваще любому типо псехически здароваму чилавеку имха глубако покую какие там типо диаметры/толщины/истенки...
ЗЕЛИНКАМ часто указывают ствол 10 или 11 мм. Это какие диаметры указывают? Вроде всю жизнь обозначение было внешний и толщина стенки!
Это трубы сантехнические так обозначают :)
А в оружии калибр/диаметр обычно внутренний указывают.
... Вроде всю жизнь обозначение было внешний и толщина стенки! ....
Так обозначатся может трубка-заготовка, но не готовое изделие - ствол ружья.
В автомате Калашникова ведь калибр указывается, а не наружный диаметр ствола + толщина его стенки.
---------- Добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:21 ----------
Мое имхо как бы ружье небыло отвешено если оно без подствольного фонаря то все равно подброс более заметный, а если примотан подствольный фонарь то подброс почти не заметный хоть ружье вывешено чуть в минусе или в плюсе.
Мое имхо как бы ружье небыло отвешено если оно без подствольного фонаря то все равно подброс более заметный, а если примотан подствольный фонарь то подброс почти не заметный хоть ружье вывешено чуть в минусе или в плюсе.
Особенно когда фонарь сбоку.
Особенно когда фонарь сбоку.
Вот, кстати, ситуация. Сначала покупается просто ружьё (по каким-то критериям), потом выясняется, что к нему надо ещё и катушка (которая тоже как-то покупается), ну и в завершение ещё и фонарь хочется. Потом всё это надо как-то к ружью примотать. Ну и забавные конструкции получаются катушка сзади, фонарь сбоку или сверху. Вобщем есть на что посмотреть.:D
Это не к Максу, просто сам не так давно такое лепил.:):D
SanSanych
03.09.2010, 08:28
А вы что СТВОЛЫ в ружья ставите? Кованые с нарезами? Лотер-Вальтер, Чизет, Ижевского завода ....... Еще наверное они и вывешенные! Или все же трубки пищевые?
А вы что СТВОЛЫ в ружья ставите? Кованые с нарезами? Лотер-Вальтер, Чизет, Ижевского завода ....... Еще наверное они и вывешенные! Или все же трубки пищевые?
Если честно, мне не совсем понятен смысл твоих сообщений?:confused:
Ты задал вопрос тебе ответили . Все фабричные ружья класифицируют свои стволы тоже по внутреннему диаметру.
подводоход1967
03.09.2010, 09:37
кстати да !! стволы есть стволы , и неважно какие !! подводные или наземные или даже пневматы по воробьям !!
---------- Добавлено в 08:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:34 ----------
пушки тоже меряются по внутреннему диаметру ! а не по внешнему )))) и если на то пошло то на всех пневмоимпортах стаят КАЛИБРОВАНЫЕ стволы , а на зелинках и буржуйках или тянутые или калиброваные ,но первый вариант лычше даже чем на охотничих ружьях !!
Цирк на Гроте:eek:
SanSanych
03.09.2010, 11:05
Цирк то может и не цирк, а вот гибрида до сих пор не выложили!
Yellosax
03.09.2010, 11:25
Ты забыл спросить или они ещё с напором :D
Кстати к информации , на гладких стволах без нарезов, достигают более высокие скорости.
Бодрый Линь
03.09.2010, 14:38
. Ну и забавные конструкции получаются катушка сзади, фонарь сбоку или сверху. Вобщем есть на что посмотреть.:D
+1 Забавно бывает, не только, когда красивое ружье, вылизанную катушку и великолепный по экстерьеру фонарь соединяют вместе в "квазимоду".. Особенно забавно, когда такими вот уродливыми сооружениями лупят вовсю некрасивых, дебелых судачищ, противных, с отвисшим брюхом сазанов.. А про уродливых "биполтин" ваще молчу.. Ну никакой эстетики, тиумать!
:D:D:D
---------- Добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:36 ----------
Ты забыл спросить или они ещё с напором :D
Стволы подводных ружей - все с напором! А напор на них, при заряжании, бывает разный - в четверть пука, в полпука, в полный пук, а то и в два-три пука да с поросячьим визгом!!:D
Вобщем разобрал, повытирал всю смазку, отполировал ствол , залил силиконовую, собрал а из передней крышки ресивера травить, там где ствол в крышку входит.... там на стволе пластмасса, резину зажали...
Что делать? Пробовл подматывать ленту белую сантехническу,непомогло
Думаю нужно густой силиконовой смазки туда... но хотелось бы уточнить
Помогите советом:helpme:
Цирк то может и не цирк!
Молодец Сныч! А то у некоторых людей, слово ЗЕЛИНКА вызывает священный трепет и уважение :D
Молодец Сныч! А то у некоторых людей, слово ЗЕЛИНКА вызывает священный трепет и уважение :D
А кому то эти ЗАСЛУЖЕНЫЕ лавры, не дают покоя ни днем не ночью;):D
Да, интересно....кому же это....?! :rolleyes:
Оч.хорошие ружья,и ни кто не заставляет их покупать,что самое интересное. Товарищ охотится больше 20лет,профессор уже можно сказать и их у него штук двадцать, ни одно за свою жизнь не продал,и не ремонтировал,ни одно не травит (практически все Колычевские дэвайсы)и как он говорит,каждое имеет свою историю,выстраданы,как картина у художника. Для некоторых это ничего не значит,понимаю,так пользуйтесь другими,ни кто ж не против,или изобретайте,или сравнивайте,если есть возможность. Лить не аргументированную каку извините некрасиво.Покоя эти ружья многим не дают... Назовите свои лучшими (покажите идеальную конструкцию,и если можно на суд общественности... ).С ув.Александр:):Smile043::bud:
Купил буржуйку Пастушенко, доволен спасибо автору 3 месяца правда ждал, как на форуме и предупреждали, стреляет точно мощь на уровне цена приемлема, что еще нужно для счастья:)
Лить не аргументированную каку извините некрасиво.
Каку никто не льёт - это лишь взгляд со стороны.
Вот посудите сами - на простой вопрос Саныча о трубе - такого туману нагнали про калибры - читать смешно! Снобизм!
Нафлудили тут!! А помоч некому!!
SanSanych
04.09.2010, 18:30
Дайте ГИБРИДА!! А то кроме резьбы на стволе и шпилек фиксирующих заглушки ну ниче не приходит в голову. А из-за этого опять плавать не будет в 32 ом рессивере ((
Прасветите по ружью,начинающиго,паказали сигодня в силе ружьё РПС-3
Спрасили как ано работает,закачивается?
Нимог ничиго атветить:D
Оч.хорошие ружья,и ни кто не заставляет их покупать,что самое интересное. Товарищ охотится больше 20лет,профессор уже можно сказать и их у него штук двадцать, ни одно за свою жизнь не продал,и не ремонтировал,ни одно не травит (практически все Колычевские дэвайсы)и как он говорит,каждое имеет свою историю,выстраданы,как картина у художника. Для некоторых это ничего не значит,понимаю,так пользуйтесь другими,ни кто ж не против,или изобретайте,или сравнивайте,если есть возможность. Лить не аргументированную каку извините некрасиво.Покоя эти ружья многим не дают... Назовите свои лучшими (покажите идеальную конструкцию,и если можно на суд общественности... ).С ув.Александр:):Smile043::bud:
Я с Сашей согласен на все 100%. Я вот тоже в своей зелинке (Жени Королевского) души ничаю;). Ясное дело, что для каждого нашего брата, любимым и самсамым есть та волына к которой он прывык, прикипел, а если с нее правыльная рыба бралась:eek:-то ванще круче ствола во всем сухопутном и подводном мире несыскать;). Я например могу свою волынку до полцентнера наганять и пеньки на дрова колоть в воде.
А кто пробывал Омер Темпес накачивать до таких пуков:confused:.
И в добавок, я всегда уверен в своем стволе и готов к встрече с трофеями.
Еще конечно хочется укомплектоватся хорошим арбелом, в районе метрика. У нас тут на сайте есть человек который биполтин берет на Абордаж. Попросите и он Вас рассудит:D
---------- Добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:07 ----------
Нафлудили тут!! А помоч некому!!
Белая лента, он же тефлон - ганво редкое;). Возьми старым дедовским способом. Пакля + сантехническая паста. Любой сантехник (трезвый);) сварганит тебе этот резьбовой узел на Ура
SERDIТЫЙ
04.09.2010, 21:45
Прасветите по ружью,начинающиго,паказали сигодня в силе ружьё РПС-3
Спрасили как ано работает,закачивается?
Нимог ничиго атветить:D
Вот посудите сами - на простой вопрос Саныча о трубе - такого туману нагнали про калибры - читать смешно! Снобизм!
Начнем с того что это был не вопрос а притензия
Коряво указывают ((( Вроде Зелинщики-самодельщики-конструкторы или торгаши?
Странно что этот человек теперь надеется у этих конструкторов-торгашей получить чертеж какого то гибрида.
Кстати по калибру ружья, на мой взгляд ответили совершенно коректно и правильно ,единственное немного в развернутом виде ,так я скажу что это еще повезло что ВиталикМ не ответил в своем стиле простынью на 5 страниц:D:)
SanSanych
05.09.2010, 08:30
Если притензия, то начнем с того что называется ружьем!
Подводное "ружье" не нашел! Так из чего мы стреляем по рыбе? Не говоря уже что неоднократно СПУСКОВОЙ КРЮЧЕК обзываем курком!
Подводное "ружье" не нашел! Так из чего мы стреляем по рыбе? Не говоря уже что неоднократно СПУСКОВОЙ КРЮЧЕК обзываем курком!
Если вы батенька о ГОСТах то вот Вам ГОСТ
pithon65
05.09.2010, 09:47
Я стреляю из этого:Пневматическое стрелковое оружие - газовое стрелковое оружие,в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого воздуха.Табл.1п.11,
и не перестаю называть его подводным ружьем...
А выпячивание здесь своих знаний(надеюсь) по огнестрелу,судя по посту:А вы что СТВОЛЫ в ружья ставите? Кованые с нарезами? Лотер-Вальтер, Чизет, Ижевского завода ....... считаю как,минимум,неуместным(Виктор еще мягко выразился,отвечая Игорю)...:(
P.S.По ГОСТу Light уже отписал...
SanSanych
05.09.2010, 10:50
Всё! Умыли! :kap:
SanSanych покайся.:D:vesel:(Саныч опередил:))
Подводное "ружье" не нашел! Так из чего мы стреляем по рыбе? Не говоря уже что неоднократно СПУСКОВОЙ КРЮЧЕК обзываем курком![/
QUOTE]
Так и мы все жители суши, но в виду того что охотимся в воде а правилнее сказать под водой - нарекли нас охотниками подводными;):)
А по поводу курка - так и окурок мы БЫЧКОМ зовем, а он немычит...:)
Andrey_ms
06.09.2010, 00:46
не могу понять! за какой фиг мы платим (я еще не плати, но..) за зелинку от 200 у/е и за итальянцев "пневаты" такие деньги , их себестоимость до 300-00 грн со своим материалом и про буржуйки "из опыта , что начитался" - за что 1000,00 грн??? Нашим кулибиным "при памяти которые" токарям такую фигню за день отточать по 20 комплектов, и доходУ у них за таки делЫ ... невероятный космос...!!!
Ребятки... давайте за вЫтчЫзнягого выробныка!
ПЫ.СЫ, САм на данный момет работаю в селе. Показал чертеж и скелетную схему буржуйки. СлесарюГе. ТОТ - пробуморчал ... ресивер с авто насоса, ствол с масляной шланги с комбайна и т.д. и т.п мол нефиг мастерить! а взятся - ЛОМ. .. Сцука или цену набивает . или тупой.. Но реально за какой фиг такие космосмические ЦЕНЫ?
Оптимист это плохо информированный подвох :D
Yellosax
06.09.2010, 01:13
не могу понять! за какой фиг мы платим (я еще не плати, но..) за зелинку от 200 у/е и за итальянцев "пневаты" такие деньги , их себестоимость до 300-00 грн со своим материалом и про буржуйки "из опыта , что начитался" - за что 1000,00 грн??? Нашим кулибиным "при памяти которые" токарям такую фигню за день отточать по 20 комплектов, и доходУ у них за таки делЫ ... невероятный космос...!!!
ПЫ.СЫ, САм на данный момет работаю в селе. Показал чертеж и скелетную схему буржуйки. СлесарюГе. ТОТ - пробуморчал ... ресивер с авто насоса, ствол с масляной шланги с комбайна и т.д. и т.п мол нефиг мастерить! а взятся - ЛОМ. .. Сцука или цену набивает . или тупой.. Но реально за какой фиг такие космосмические ЦЕНЫ?
Вот тебе и карты в руки, сделай штук 20 у тебя форумчане по 300грн и выкупят всё быстро. Только они должны стрелять и не просить каждый день доработок ;)
Быстро только кошки родятся, сделай хотя бы одну для себя за такие деньги, и мне просто интересно сколько будешь её делать. Скажу по своему опыту если нормально то пол года ))) И выйдет гараздо дороже, иногда у людей от жадности в конечном итоге выходит дороже чем купить новое у мастера.
А гавайку можно и за 300грн сделать.
подводоход1967
06.09.2010, 01:26
не ! народ он прав , мне 650мм зелинка обошлась 800грн !! хорошо пускай ещё 1000грн за работу !!!!!! все согласны ? тогда откуда такая цена как 500у.е за 500мм ?!
Юрий Северодонецк
06.09.2010, 08:09
... ресивер с авто насоса, ствол с масляной шланги с комбайна и т.д.
-эдак у вас в селе всю сельхозтехнику на одно ружьё пустить надо...
Andrey_ms
06.09.2010, 08:13
"Сделай себе, вот и ...."
Я понимаю, только одно... мастера (не в обиду) МОНОПОЛИСТЫ!!!! А реально , посмотреть на "кусок отполированной трубы" и задать вопрос - ЗА ЧТО такие бабки?
Вопрос из разряда высокого искусства, который как правило всплывает с первой испорченой охотой или упущеным трофеем.
Лясковский Александр
06.09.2010, 09:36
"Сделай себе, вот и ...."
Я понимаю, только одно... мастера (не в обиду) МОНОПОЛИСТЫ!!!! А реально , посмотреть на "кусок отполированной трубы" и задать вопрос - ЗА ЧТО такие бабки?
Так в чем проблемы:rolleyes: - перекуй орала на мечи (всмысле комбайны и насосы на Зелинки)!Разбей МОНОПОЛИЮ в Зелинкостроении.Вот тебе и готовый бизнес....................
Вот только позволю себе один совет - сделай сначала одно работоспособное и радующее пользователя ружье, а потом запускай их массовое производство. Поверь просто наслово: твои иллюзии о простоте и дешевизне Ружья рассеются уже в процессе изготовления первого ружья.
Мля, ствол из масляной шланги от комбайна и ресивер из автонасоса:eek: - это круто - анодо-дюраль и титан отдыхают:rolleyes:. Андрюха, где ты был раньше - а я уже сдуру купил себе Мирошку и V.G.шку ;). Да и Тарик вон лоханулся - взял себе Березинку 800-ку титановую. Теперече с него все шейхи смеяться будут;).:)
ТОТ - пробуморчал ... ресивер с авто насоса, ствол с масляной шланги с комбайна и т.д. и т.п мол нефиг мастерить! а взятся - ЛОМ. .. Сцука или цену набивает . или тупой..
Та он не тупой ,а скорее всего тебе намекает на то, что надо сначало пару пузырей дабы задобрить хозяина комбайна ,а потом и участкового , а потом и тебя ,что бы ты более филосовски себя вел при виде того какую херню он зделал из новенького насоса :D;):)
Andrey_ms
06.09.2010, 10:09
.. НО...остаюсь при своем мнении:
При цене 500 зеленых, у ружья должны быть дополнения...
типа:
- со стразами
- "клев как на Белых камнях"
- Санча Панса ... оруженосец ;)
---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:00 ----------
ООООО... напали.... ООО порвалии;)
Да, я ж не про себя только думал.
Самоделки - должны быть доступны!
В голове одно , написал или так поняли другое.;)
А Мирошки, Березинки и т.д. - это уже "цеховики" - налаженое производство., гарантия и т.д.
Так в том то и дело что ,тут пол форума самоделкины ,и если ты хочшь сам себе зделать ружье ,то должен начинать с поиска хорошего токаря ,хороших чертежей и правильного материала. Вот только после сборки и наладки механизма ты сможешь оценить истинную стоимость ружья и назвать цену за которую ты способен его продать ,при этом надо учитывать что ружьестроение это не хоби а работа ,которая как и любая другая должна приносить не только радость от самого процесса ,но и деньги дабы содержать семью. Если тебе не подходит цена 500долл ,так ради Бога купи ружье от Отта из германии ,все же получше чем твой токарь из насоса зделает:)
Лясковский Александр
06.09.2010, 10:25
..А Мирошки, Березинки и т.д. - это уже "цеховики" - налаженое производство., гарантия и т.д.
Так им есть "дешевая" альтернатива - зЕЛИНКИ Отта. Судя по каКчеству их делал " СлесарюГа" из ресивера автонасоса и масляного шланга от комбайна. Зато доступно\"дешево" и есть с чем пое..ться.
Ну шо тебе сказать, Андрей, сам такими мыслями задумывался("а че так дорага?"), пока четреж зелинки на один завод знакомому не послали (завод этот к слову огнестрел производит, короче название уточнять не будем:cool:), так вот после долгих раздумий человек озвучил цену в 400 у.е.(в титане) и срок в 2 месяца, да и то без особых гарантий, что после сборки оно будет стрелять:confused:.. и это при том, что доступ и к станкам соответствующим и материалам есть...Так вот на сегодняшний день цены на зелинку в аноде на рынке варируются от 320 у.е. за 500 мм, были предложения и 350 за 550 мм титан....Вопрос: и что дешевле в итоге?..Правильно, дешевле выйдет из комбайна..правда нужно будет учитывать тот момент что с первого раза может и не выйти, все имхо;)
Один человек другому отдает 100 рублей.
Так вот тот что отдает - думает что много отдает, а тот кому отдают думает что мало. Закон жадности человеческой, отак...
Для выпуска дешевой продукции(любой) необходимо две вещи:
1. Малая себистоимость.
2. Отсутствие жадности у собственника прибыли.
В случае мелкосерийного производства не выполняется уже первый пункт потому как затраты на подготовительные работы очень часто превышают затраты на сами работы.
Тут спасет только крупносерийное производство и то при выполнении пункта 2.
И ваще у нас рыночная экономика, т.е. спрос формирует цену. :)
Yellosax
06.09.2010, 13:37
типа:
- со стразами
Ты уж поверь мне, как человеку который сделал некоторое количество зелинок, причём заметь не ходя к мастерам, а собственноручно, то есть вставал за станок и точил всё сам. Так вот в любом случае всё это обойдётсяв копеечку, конечно будет дешевле чем 500 долларов, но набегаешся ты с этим, ой набегаешься, а сколько проблем вылезет после , то и будешь делать, что переделывать по ходу, а это опять бегать. Ты знаешь что такое пилотный вариант ??? Это когда сделали вещь довели её до ума, испытали в боевых условиях так сказать, внесли изменения и только после этого делают готовые к работе образцы. Начнёшь ты с трубы , не забывай это сосуд выскокого давления, и его нельзя слепить из куска какой либо трубы, его рассчитывать надо, по нагрузке. Если это будет дюраль, то в лучшем случае если найдёшь кусок у форумчан в продаже, то это будет стоить 100грн, только за трубу. Потом ствол станет проблемой, готовый будет соить около 250гр, а ещё напаять к нему упоры и зацепы. Потом ручка, будем сами лепить :D бог помощь как говорят, интересно что за произведение выйдет, без матрицы ;) Готовая будет стоить 250грн. Следующим камнем будет анодирование, его толком не делают даже в больших городах, не говоря уже за маленькие. Например нашёл гальванику, дал им покрыть, а они сожли детали, бывает у них такое часто, они же не расчитывают обьём твоих деталей, а суют всё в общую ванную, гда покрывают например какие-то корпуса, а твои детальки и прогорели то. Опять к токарю, да и дюраль купить по дороге прийдётся. Пришёл на базар тебе дали болванку бросили её об асфальт, видишь звенит, значит Д16Т :D ты купил и радостный пошёл к токарю. А токаря ещё имеют такую особенность, брак гнать. Загнали тебе трубу и ты опять ищещь пол года на форуме кто выложит кусок на продажу, ну или другой вариант, едешь в Киев на завод где дельтопланы собирают и выпрашиваешь чтоб они тебе трубу продали, конечно только целиком, её там не режут и стоить она будет около 600грн . Потом когда всё будет собиратся в кучу, будут опять проблемы, вроде всё по чертежам, а не сходится, не работает и всё :confused: Вообщем это так в двух слова, на деле если всё посчитать. Своё время, расходы на металл, на трубы, на ручки , на анодирование, на бензин который выездил на это, на нервы в конце концов. Поверь выйдет в копеечку, ой в копеечку.
Знаешь сколько моих знакомых начинали делать зелинки сами, не мало, у каждого из них дома что-то есть, у кого трубы, у кого заготовки на стволы, у кого наточение какие то детали. Поверь я не приувеличиваю, так и есть куча всего. И у каждого покупная зелинка и ни одной самодельной.
Может моя писанина, ещё кое кому поможет сберечь свои деньги, время , а главное нервы. Спасибо что прочитали.
Кокорин Владимир
06.09.2010, 17:12
Andrey_ms ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), пиши ещё:)
Бодрый Линь
06.09.2010, 17:38
Так им есть "дешевая" альтернатива - зЕЛИНКИ Отта.
Как там? "Дешева рибка - погана юшка"? :D
Ты уж поверь мне, как человеку который сделал некоторое количество зелинок, всё это обойдётсяв копеечку, . Поверь выйдет в копеечку, ой в копеечку.
..... у каждого покупная зелинка и ни одной самодельной.
За рыбой в воду тоже не дешево, а на рынке покупная почти даром.
Не убивайте в человеке творчество, :helpme:
Скока споров будет еще....
Лучше гибрид дайте! А то споюсь от безделья! :RUSSIAN:
Привет!
Не серчай, держи, как Стас его обозвал - "гибрида", только мое мнение, что это буржуйка с несущим ресивером.
Ресивер 32х3, т.е. внутренний 26;), ствол 12х1, гарпун 7мм...
Рабочая закачка 25-28 кг по напольным весам.
Будут вопросы - отвечу.
Удачи.
Кокорин Владимир
Вовчик, флаги -супер!!!
типа:
- со стразами
---------- Добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:00 ----------
ООООО... напали.... ООО порвалии;)
А Мирошки, Березинки и т.д. - это уже "цеховики" - налаженое производство., гарантия и т.д.
Ну вот и подтвердилась армейская мудрость:
-Инициатива всегда имееет инициатора...;):)
По поводу страз несогласен, так как слово подвох имеет значение практически как СУРОВЫЙ ЧЕЛЯБИНСКИЙ МУЖИК;), Дулин невсчет:D
И этот гламурный атрибут нам никчему, у меня вместо страз буковка "К" на курке аль кому угодно крючке спусковом.
Есть еще одно НО в этом споре, а почему нелучше заниматся своим делом, зарабатывать деньги и купить у мастера качественный продукт, чем заниматся кустарщиной и пускать семью померу...:confused:
А что касается самоделок:D:D:D:D;)!!!
Вспоминаю - РЖУ
Черкасчина, карьер с ВОВ с секретными немецкими шахтами, в густом лесу, добратся можно только пешком пропиляв 3-4км. Но не об этом.
Пришли на берег. Раннее утро. В этот момент к берегу причаливают "местные подвохи". На куканах шнурки до кг, лынки до пол кило, сомики такие же, и главное в спортивных штанах с генеральскими лампасами, мож они так привидений немецких отпугивают.
Но гвоздем програмы были их ружья:eek:.
Деревяный брусок. Головоломный спусковой механизм, а вместо тяг, резинка рыбальская в 10-15 жил. Гарпуны вообще без флажков.
Дешево и сердито. Правда весу в этом стрелковом оружие как у ПКТ.
Сначала поразило как этим недороблом можно было стрелять:eek: и во чтото попасть:rolleyes:, позже стало понятно, когда на каждом нырке я видел сомика от ... и до кг. Лынков и мелких хаек валом.
Но я думаю - попадись трофейный рыбоид, и эти кулибины бы пожалели что в их руках нет волыны с буковкой "К" на курке-крючке;)
За рыбой в воду тоже не дешево, а на рынке покупная почти даром.
Не убивайте в человеке творчество, :helpme:
Да хтож его убивает :) Все кто делают ружья и вообще что либо только поддерживают. Никто никакой секретной инфы не держит в рукаве. Все техданные открыты. А им за это говорят "Гады сволочи, а ну дешевле давай" :D:D:D:D:D:D
Данная ситуация - полная открытость инфы и такие цены ну уже должна натолкнуть на мысль что не все так просто в датском королевстве.
SanSanych
07.09.2010, 11:01
Привет!
Не серчай, держи, как Стас его обозвал - "гибрида", только мое мнение, что это буржуйка с несущим ресивером.
Ресивер 32х3, т.е. внутренний 26;), ствол 12х1, гарпун 7мм...
Рабочая закачка 25-28 кг по напольным весам.
Будут вопросы - отвечу.
Удачи.
Похоже что только с несущим рессивером! Не видно как ствол в передней части разгружен?
Похоже что только с несущим рессивером! Не видно как ствол в передней части разгружен?
В надульнике проточка под колечко, что обхватывает ствол по наружному диаметру.
SanSanych
07.09.2010, 14:43
В надульнике проточка под колечко, что обхватывает ствол по наружному диаметру.
На милиметровом стволе еще и проточка?
Цитирую себя же:
В надульнике проточка под колечко...
:)
На милиметровом стволе еще и проточка?
Ствол фиксируется в задней бобышке шплинтом ,это видно по фото ,а надульник его только центрует. Проточка под оринг тоже в надульнике ,типа как на зелинке.
И вообще mobi , ты что не можешь дать нормальные чертежи:D:D:):).
SanSanych
08.09.2010, 06:37
Ствол фиксируется в задней бобышке шплинтом ,это видно по фото ,а надульник его только центрует. Проточка под оринг тоже в надульнике ,типа как на зелинке.
И вообще mobi , ты что не можешь дать нормальные чертежи:D:D:):).
Если только центрирует то нагрузки на ствол нет! Только на рессивер! Соответственно под гибрид не попадает!
Если только центрирует то нагрузки на ствол нет! Только на рессивер! Соответственно под гибрид не попадает!
Опиши пожалуйста твое личное понимание слова гибрид:confused: А почему по твоему мнению он должен одладать большей плавучестью. Имхо у ружья м несущем стволом вес всегда будет меньше.
SanSanych
08.09.2010, 09:08
Ну конструктивно ружья либо с несущим стволом либо с несущим рессивером! Под гибридом я понимаю когда нагружены и ствол и рессивер! Например схематично описать заклушка задняя вварачивается на резьбе в рессивер. К ней крепиться ствол например штивтом или на резьбе. Передняя заглушка тоже вворачиватеся в рессивер и на ствол крепиться надульник. Или передняя заглушка наворачиватся на ствол на резбе и затем в рессивер (но так очень тяжело сделать). Соотвественно силы действующие на разрыв распределяются как на рессивер через резьбы заклушек так и на ствол!
Про плавучесть, я вроде не говорил что будет более плавучим,. А вот разгрузить ствол 12х1 при рессивре 32х1 вот это задача! Я бы не парился с гибридом в принципе еслиб был рессивер 30х1, но увы такую трубу в титановом исполнении я не смог достать. Потому куплена труба 32х1 и с ней нада что-то сделать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010