КПК

Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 38 39 40

Snake
01.11.2010, 09:57
. В ружья лил раньше моторные масла, какая машина была, такое масло и лил в ружжо. НО! В последнее время машины поновее стали, масла только чистая синтетика 5W30.. Видимо, что для новой машины хорошо - для зелинки, да и впринципе для пневмата не очень...я вот до сих пор не понимаю, как моторное масло, которое расчитано на работу в температуре 80 гр., может работать в пневматах - онож поидее при низкой температуре загустевает? Сам по совету хороших людей испольую масло для швейных машинок..

sanja bc
01.11.2010, 10:24
второй год использую для ружья вазелиновое масло.в любой аптеке 4-5 гр 50мл-хватает на 2 'заправки'.
при температуре ниже 7-8 гр не охотился.а так без замечаний.при разборке ружья вытекает около 10-15мл слегка мутного масла и все внутренние поверхности покрыты маслом.

Z-Max
01.11.2010, 10:36
я вот до сих пор не понимаю, как моторное масло,

Так 5W, 0W именно для зимы придумано, чтобы при большом морозе (-20-25) стартер мог в начале нормально крутануть движок. Нормальая синтеттика оч мало меняет текучесть от температуры.

Snake
01.11.2010, 11:06
Так 5W, 0W именно для зимы придумано, чтобы при большом морозе (-20-25) стартер мог в начале нормально крутануть движок. Нормальая синтеттика оч мало меняет текучесть от температуры.
Со всем сказанным согласен, только зачем в пневмат лить "дорогую" или не очень синтетику? раве масло для швейных машин плохо справляется с поставленными задачами?

RUS
01.11.2010, 11:14
Со всем сказанным согласен, только зачем в пневмат лить "дорогую" или не очень синтетику? раве масло для швейных машин плохо справляется с поставленными задачами?

Наверное разница в кол-ве швейных машин и автомобилей в пользовании подвохов.:)

Snake
01.11.2010, 11:21
Наверное разница в кол-ве швейных машин и автомобилей в пользовании подвохов.:)
Если я из Одессы то это еще не значит что я шью по ночам:)в пользовании больше автомобилей чем швейных машинок, так уж сложилось :) просто пока так и не смог получить четкого вразумительного ответа, чем лучше моторное масло, да или тот же атф, чем обычное "рублевое" для швей? не замерзает? есть у кого опыт-с?

RUS
01.11.2010, 11:52
Если я из Одессы то это еще не значит что я шью по ночам:)в пользовании больше автомобилей чем швейных машинок, так уж сложилось :) просто пока так и не смог получить четкого вразумительного ответа, чем лучше моторное масло, да или тот же атф, чем обычное "рублевое" для швей? не замерзает? есть у кого опыт-с?

Я имел ввиду, что в руках среднестатистического акваманьяка с большей вероятностью окажется автосинтетика, чем масло для швейной машинки Зингер.:D

oleg_k
01.11.2010, 12:11
Любые синтетические масла,в силу того,что синтетика не превращается в эмульсию при контакте с водой.

Как по мне лучше когда масло дает с водой эмульсию - вода не имеет прямого контакта с деталями, лишь бы не загустевало как у Коротова. Я всегда лил 15В40 - ни разу нареканей не было. Даже если в ружье вода попадала - вытекала салатовая эмульсия, но следов коррозии не было.

pashkus
01.11.2010, 12:35
Как по мне лучше когда масло дает с водой эмульсию - вода не имеет прямого контакта с деталями, лишь бы не загустевало как у Коротова. Я всегда лил 15В40 - ни разу нареканей не было. Даже если в ружье вода попадала - вытекала салатовая эмульсия, но следов коррозии не было.
У меня проблема была не в коррозии, а в том что "залипала" "немецкая" зелинка в холодной воде.
Силиконовое, индустриальное И20 и еще не помню какие давали одинаковый результат.
С ATF задержка выстрела прошла.

Юрьич
01.11.2010, 12:52
Именно от своей балды,а ты своей балдой подумай и соотнеси одно к другому:D А вообще отлистайся назад там куча примеров как считается КПД и именно от чего в основном оно зависит;) И кстати и на воду потери подсчитаны. В данном случаенас интересовало сравнение влияния на выстрел диам ресиверов и поршней и расчет брался по зелинкам;)-кстати КПД по которым подсчитано и выше80%) я брал 100% меня интересовало то что выше описал, а остальные дебри можно высчитать и принять за постоянную величину для ружей одной системы с одинаковыми клапанами. Конечно для гидропневматов другие цифри там помнится и КПД выше 100.
ИМХО.
КПД более 100% и даже ровно 100% не может быть по определению!
КПД хорошего гидропневмата на 5-7% ниже чем у зелинки со стволом 10мм и гарпуном 8мм.

Коротов Сергей
01.11.2010, 14:53
... Моторные масла даже по определению не похожи на работу под наши условия. Я давно от них отказался. А то, что было в ружье у Серёги Коротова - Мирошниченко В. П. - вообще не мог опознать. Зелёный пластилин, облепивший всё что можно в ружье, плюс какая-то белёсо-бурая жижа, образовавшая эмульсию с водой. Почти 1/1 как было когда-то у меня, после применения какого то моторного масла....
Привет всем. Я в предыдущем посте не все полностью описал. Дополню. Как по мне, то смазку просто надо периодически менять, любую... периодичность должна быть разумной, не надо психовать и менять масло раз в месяц, но раз в год точно надо сменить смазку и промыть потроха... А я иногда по три года в ружжо не заглядывал, вот потому и результат такой хреновый... не надо лениться.
Удачи всем

Dyadya
01.11.2010, 17:47
Подброс не компенсирует - воды мало для этого в 10м стволе.
Но будет лутше чем есть?, ты же видел, какое там должно быть завихрение при таком расположении отверстий.

Юрьич
01.11.2010, 17:54
В ружье, которое мною приобретено в Киеве с буквой "К" такая же проблема как в посте #774. Думаю добавить отверстия, по принцыпу надульника АКМ-надеюсь таким оразом скомпенсироать подброс. Как думаете, получится?
Если сделать надульник таким образом, что вся вода из ствола будет направлена вверх, то частично это компенсирует заброс от отдачи.

сидорыч
01.11.2010, 18:23
Масло для оружия не предназначено для смазки трущихся поверхностей. Оно для защиты от корозии.
Прошу прощения, но может вы тогда подскажете мне специальное оружейное масло для трущихся поверхностей? Ато вот сижу и незнаю чем духстволку смазать:rolleyes:, а трущихся поверхностей в ней поболее чем в зелинке, или вы будете спорить?
П.С. Оружейное масло не создает эмульсию, работает при любой температуе...

SanSanych
01.11.2010, 18:26
В масле нужен компромис! Авто синтетика и атф да! Но не забывайте про то что его выдавливает из под резинок которые не труться при длительном простаивании ружа! Поэтому может быть первый "запуск" ружья с дополнительными нагрузками! Я тож мног перепробывал а результат - первую зарядку нада проделать, а потом охотиться с комфортом )

Юрий Северодонецк
01.11.2010, 18:57
самое главное в маслах- они ни в каких механизмах не работают длительное время в паре с водой, а только в подводном ружье такой союз, а еще есть некоторые ружья сделанные с максимальным набором цветмета создавая электрические пары,образуется смесь окислов, солей и масла, которое потом окисляясь превращается и в пластилин и в эмульсию. поэтому всякие там масла с присадками для авто и супер пупер масла для огнестрельных ружей не могут быть лучше обычного простого масла.нужно лишь чтобы масло смазало все поверхности внутри и при этом отталкивало воду, не создало эмульсию на длительное время и после отстоя разделялось на воду и масло. на данное время показателей лучше чем у вазелинового масла нет.

RUS
01.11.2010, 19:25
Если раз в год делать профилактику ружжу (менять масло), а при -22С пить вотку на льду - тогда выбор масла не такой критичный.:)

:D

V.G.
01.11.2010, 19:48
Ресурс масла определяется, как одной из составляющих, моющими свойствами (кислотными или щелочными). А как известно щелочная и кислая среда вредна для анодного слоя. И чем круче масло, тем выше его моющие свойства.

Вот интересно почитать:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bombst
01.11.2010, 19:58
Но будет лутше чем есть?, ты же видел, какое там должно быть завихрение при таком расположении отверстий.

Видел. Подброс не компенсирует, но ТТХ повысится точно.

mamai
01.11.2010, 20:32
Так и мне интересно стало:rolleyes:.Юрка знаю свои наконечники калит и довольно качественно;ну а что качество резьбы и закалка гарпунов у ВГ на высоте я не по наслышке знаю;).Да и просто сырую (не каленую) резьбу на нержавке порвать:eek: - эт еще очень постараться надо, в ручную не получится.
Забыл ! добавить что охотился с "итальяшкой" марес 70 :o (подставляю репутацию уважаемых людей ) + к этому гарпун родной , старенький , подгулявший . Дома разобрался - вина на убитой резьбе гарпуна , накрутил наконечник на новый (запасной) гарпун и все гут :) .
К Работе Говоруна В и Зубкова Ю никаких вопросов !
пс наконечник реально слез , не хочу фотографировать , но ружьишко до меня работало на морях :) и ржавчина съела не малую часть резьбы (самого тела) , раньше не замечал .

Tesh
02.11.2010, 10:05
Забыл ! добавить что охотился с "итальяшкой" марес 70 .
Ничего удивительного. Я в этом году, на море потерял наконечник на 850 сирано, ДАЖЕ не охотясь!! Стандартный гарпун, стандартный наконечник. Ружье было на плотике. Часть гарпуна с наконечником попала с буйка в воду и наконечник(двух лепестковый) просто скрутился.:eek: Когда в магазине взял такой же, для "посмотреть", то увидел что накручиваться там всего 3-4 полных оборота резьбы!!

-=ash=-
02.11.2010, 10:26
Может сейчас глупость сморожу, но что если для уменьшения подброса отказаться от центрирования ствола относительно корпуса ресивера и опустить его максимально вниз, к рукоятке?

Бодрый Линь
02.11.2010, 10:43
.. на данное время показателей лучше чем у вазелинового масла нет.
Тезка, "я тебе, конечно, верю".. :) Но если вазелиновое масло реально лучше того, что пользую в последнее время (бытовое, И-20), может, растолкуешь, а) в чем конкретно его преимущества (желательно объективно, с цифирками :)), и б) где его найти (в аптеках?).
Но вот про "..нужно лишь чтобы масло смазало все поверхности внутри и при этом отталкивало воду, не создало эмульсию на длительное время и после отстоя разделялось на воду и масло..", уж извини, не соглашусь...
Вот мои контраргументы. Внутри ружья вода имеется практически всегда, разница лишь в ее количестве.. И если масло "отталкивает" воду, то есть абсолютно не смешивается с водой, то на трущихся поверхностях будут участки где имеется слой масла и где его нет, то есть поверхности контактируют через воду. Не считаю, что это хорошо. Наоборот, если масло хорошо смешивается с водой и образуется т.н. "эмульсия", то есть включения, микрочастицы масла меньше в размере (за счет чего эмульсия и приобретает характерный белый молочный цвет), то частицы масло более однородно распределяются по трущимся поверхностям. Кроме того, применение плохо смешивающегося с водой масла, к примеру, силиконовой смазки типа ПМС, вовсе не гарантия отсутствия побочных явлений, обусловленных электрохимическими процессами в подводных ружьях, детали которых изготовлены из плохо совместимых в этом плане материалов. Давешний известный пример с ружьем "Таймень" - тому свидетельство. (Дюраль+нержа+немного титана и латуни) +ПМС = проблемы То же самое + и-20 - никаких проблем...
Конечно же, все ИМХО, могу и ошибаться..

tiristor
02.11.2010, 13:38
Может сейчас глупость сморожу, но что если для уменьшения подброса отказаться от центрирования ствола относительно корпуса ресивера и опустить его максимально вниз, к рукоятке?
Видел подобное ружжо недавно, гдето.

КАП
02.11.2010, 14:07
Может сейчас глупость сморожу, но что если для уменьшения подброса отказаться от центрирования ствола относительно корпуса ресивера и опустить его максимально вниз, к рукоятке?А фонарь снизу не компенсирует подброс?

-=ash=-
02.11.2010, 14:42
А фонарь снизу не компенсирует подброс?

Андрюха, я сейчас тестирую опытную зелинку 700 мм с рукояткой 3/4. Закачка около 30 кг. До этого плавал с маресом 550 заднеруким. Так вот по длине от рукоятки до надульника эти ружья одинаковые. Обвес (фонарь, компенсатор и катуху) переставил с мареса на зелинку.
Так вот зелина подбрасывает сильнее. Сначала я мазал по щукам, а недавно умудрился в 3-шку карпа промазать. А чуть большего стрельнул почти под верхний плавник.
Нифига не могу понять в чем причина. Вроде и ресиверы одинаковее.
Разве что гарпун дольше из ствола выталкивается...

RUS
02.11.2010, 14:49
Нифига не могу понять в чем причина. Вроде и ресиверы одинаковее.

Причина в расположении рукоятки. У меня две зелинки одного автора:D , т.е. меня:). Обе 600 мм и закачаны одинаково 20 кг. Одна заднерукая, другая 2\3. После заднерукой к 2\3 надо привыкать пару охот:eek::D, иначе никуда попасть не могу.:D Через пару охот уже более-менее.

Но, если честно, чаще с заднерукой охочусь.

КАП
02.11.2010, 15:19
. Сначала я мазал по щукам, а недавно умудрился в 3-шку карпа промазать. ...Ну тут уже надо над стрельбой поработать;):)У меня с недавних пор 600 титан на 2\3 даже пока без фонаря(жду Фалеевский)закачка 25,куда смотрю-туда и попадаю(где-то со второй охоты) Правда особо дальних целей еще не было.Ну и к любому ружью привыкнуть надо.

gotsman
02.11.2010, 15:32
Дошли наконец-то руки до зелинки. Подскажите пожалуйста, материал на гарпун Ф8мм. 95х18 пойдет? если да то где можно купить?

V.G.
02.11.2010, 16:38
Почему никто неучитывает такого критерия как "смываемость масла водой"?
Например из практики МС-20 намного тяжелее смывается чем автодвигателетрансмисионные.

V.G.
02.11.2010, 16:48
Дошли наконец-то руки до зелинки. Подскажите пожалуйста, материал на гарпун Ф8мм. 95х18 пойдет? если да то где можно купить? Если сырец -то почему бы и непойти. По каленому-незнаю, непробовал. Слышал что высокоуглеродистые стали со временем набирают твердость, даже после правильного отпуска. Хочу попробовать на закалку, но покупать на пробу 1метр на фирме, наверное непродадут:).

anderle
02.11.2010, 17:00
Дошли наконец-то руки до зелинки. Подскажите пожалуйста, материал на гарпун Ф8мм. 95х18 пойдет? если да то где можно купить?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

V.G.
02.11.2010, 17:05
Именно поэтому я таки наверное "приземлюсь" на варианте МС20. Тем более в его качестве я буду уверен на 99,9%. Витя, а что ты в свои льёшь? Реально, а не то что в инструкции? :)

То, что написано, чтобы можно было доливать по мере стравливания конденсата. Пробовал МС-20, пробовал НЕСТЕ, сейчас купил банку полусинтетики, марку забыл:o, немного позже, в инстр.написано.

-=ash=-
02.11.2010, 19:51
Ну тут уже надо над стрельбой поработать;):)У меня с недавних пор 600 титан на 2\3 даже пока без фонаря(жду Фалеевский)закачка 25,куда смотрю-туда и попадаю(где-то со второй охоты) Правда особо дальних целей еще не было.Ну и к любому ружью привыкнуть надо.

Ну, тут с фонарем и никак после заднерукой не перестроюсь. Надо в спокойной обстановке по пенопласту пострелять, чтобы привыкнуть. На карьер что-ли съездить...

Так а что, идея с опусканием ствола вниз настолько уж глупая? Эффекта не будет?

dobber
02.11.2010, 20:46
-=ash=-, ну даешь. Сравни хода поршней у этих двух ружей. Они же по мощности разные, если даже ты в 55ку 30кг качал, а скорее всего меньше. Да и про разный вес гарпунов не забывай, там же разница по длине в полтора раза, которая, опять же, от хода поршня зависит. Тяжелее гарпун-больше инерция покоя, от сюда и отдача больше и соответственно подброс. Рукоятка, конечно, дает о себе знать, но ведь про это тоже не нужно забывать.

-=ash=-
02.11.2010, 21:03
-=ash=-, ну даешь. Сравни хода поршней у этих двух ружей...
Да у меня просто не было никогда зелинок среднеруких, вот и привыкаю... :o
Фото ружжа

bombst
02.11.2010, 22:31
Красивое... :)

Знакомый дизайн рукоятки. Фантомка?

FA
03.11.2010, 07:04
Да у меня просто не было никогда зелинок среднеруких, вот и привыкаю... :o
Фото ружжа
Ручка Леши, все остальное - моих рук дело...
А вот радиатор фонаря Андрюха зря замотал лентой - для манюни допустимо. а вот для МС-Е-шки - очень нежелательно!

-=ash=-
03.11.2010, 09:55
Да, фонарь в один слой замотан изолентой, потом через пенопласт к ружью.

На счет радиатора понял, исправлю :o

ribo4ok
03.11.2010, 10:30
Андрюха, я сейчас тестирую опытную зелинку 700 мм с рукояткой 3/4. Закачка около 30 кг.

Так этож 2/3 а не 3/4, поэтому и кидает, гарпун наверное 8мм?

SemaMl
03.11.2010, 10:42

а мне похоже на 3/4
если от самой рукояти мерять

КАП
03.11.2010, 10:54
Ты не ответил полностью на мои вопросы, заданные не ради праздного интереса ;) но я и так уже понял всё. :) Аш, не приматывай напрямую изоленту на дюраль, или АМГ - неважно! Тем более фонарь у тебя - без анода. Не хочу накаркать - но вполне может быть, что приснится им маленькая белая лисичка. :( Случай был, и уже не один. И всегда, когда приматывали напрямую изоленту - на дюраль. Не знаю с чем это связано, но дюраль просто жрёт коррозия. А на титан?

---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------

Я теперь никогда не приматываю ничего напрямую к дюралю и иже с ним - изолентой..А как приматываешь?Через какую-то прокладку?

ribo4ok
03.11.2010, 11:23
а мне похоже на 3/4
если от самой рукояти мерять

так вроде общепринятое считать по курку, вернее по его штоку.

SemaMl
03.11.2010, 12:15

но говорят же не курок 2/3,
а рукоять 2/3

рукоять может быть с самого заду, а вот курок?!

по идее, как я думаю, это должна быть та граница, где ладонь (между большим и указательным пальцами) упирается в ручку

Yellosax
03.11.2010, 12:23
Расположение а данном случае чистые 2\3 . И ситают зелинках по гермоводу. А по поводу фонаря, я никогда не мотаю напрямую на рессивер это не удобно, а через изолон не прочно, гуляет немного фонарь. Я выточил две прокладки из пластика в одной строны под диаметр рессивера, с другой под диаметр фонаря. Они дают более жёсткую привязку фонаря к рессиверу и в моём случае дают зазор в 5мм от рессивера.

КАП
03.11.2010, 12:25
. Зато не анодированный фонарь, примотанный сразу под титановый ресивер - очень неплохо "оздоровлялся", и напоминал после поездки на море - далматинца - весь покрывался тёмными разводами.

Да, через изолон. Я давно использую только его для отгрузки руджей.А если пара-анодированый фонарь(Fa) и ружье титан?Будут проблемы?И если можно-фото своего отгруженного ружья.Заранее благодарен:)

SanSanych
03.11.2010, 12:32
Просвятитет гуру!! Как же всеж отсчитывать расположение рукояти? А то может каждый мастер по своему считает? Меня этот вопрос очень интересует, ибо не знаю как позиционировать изготовленные мной ружья ))

RUS
03.11.2010, 12:37
Просвятитет гуру!! Как же всеж отсчитывать расположение рукояти? А то может каждый мастер по своему считает? Меня этот вопрос очень интересует, ибо не знаю как позиционировать изготовленные мной ружья ))

Ни разу не гуру, но склонен считать по гермовводу для зелинки.;)

SemaMl
03.11.2010, 12:40
Ни разу не гуру, но склонен считать по гермовводу для зелинки.;)

а просветите
что такое гермоввод?

gotsman
03.11.2010, 12:50
Если заинтересеут - могу просто так дать пару кусков ф7мм 40Х13
Спасибо, но мне нужно ф8мм

Yellosax
03.11.2010, 12:53
а просветите
что такое гермоввод?

Это там где шток курка ходит

bombst
03.11.2010, 13:34
Первый раз слышу об этом:confused: Расположение курка ни на что не влияет, а вот упор руки в рукоятку меняет многое;) Подброс и маневренность точно

RUS
03.11.2010, 13:46
Первый раз слышу об этом:confused: Расположение курка ни на что не влияет, а вот упор руки в рукоятку меняет многое;) Подброс и маневренность точно

Так гермоввод от самой рукоятки (хвата рукой) не так далеко 3-5 см. Такая разница принципиально не на что не влияет.;)

oleg_k
03.11.2010, 14:38
чем лучше перемыть пушку, не разбирая - чтобы сменить масло на МС20? Раньше я, например, лил много того масла, на которое буду менять, колбасил там пару часиков туда-сюда, а потом стравливал всё, и уже заливал чистоган. Смоет ли МС20 то, что там сейчас залито в твоей пушке? Как это правильнее сделать?

Ничего что я напишу:o? - когда перебираю ружья особо грязные - перемываю все керосином а потом сушу воздухом (компрессором) - у знакомого моториста научился когда капиталку движка делал. Можно просто керосина вовнутрь налить и поболтать, для гаранти пару раз. Только потом детали высушить, а то керосин в масле не есть гуд.

bombst
03.11.2010, 15:18
Так гермоввод от самой рукоятки (хвата рукой) не так далеко 3-5 см. Такая разница принципиально не на что не влияет.;)
Не знаю как 3-5, но 7 см точно влияют. Это разница в расположении рукояток относительно задней мертвой точки в буржуйке (моей) и зелинке (тож моей) разница в подбрасывании заметна.
Опять же размер ладони у всех разный и индивидуальный подбор рукоятки имеет значение. А из производителей только Леша Фантом об этом побеспокоился, хотя и у него не все гладко - в прямом смысле слова.

ribo4ok
03.11.2010, 15:31
Не знаю как 3-5, но 7 см точно влияют.

Стас, я конечно не знаю как оно должно правильно считаться, ГОСТов точно тут нету, а проточку под гермоввод рукоятку и заглушки оставляют раньше чем одевают ручку (наверное), от этого думаю все и пляшет. По крайней мере на Резникова ружье так, да и неособо существенно это, правильнее наверное при заказе указавать удаление шейки рукоятки от задней крышки в сантиметрах.

Коротов Сергей
03.11.2010, 15:32
Опять же размер ладони у всех разный и индивидуальный подбор рукоятки имеет значение. А из производителей только Леша Фантом об этом побеспокоился, хотя и у него не все гладко - в прямом смысле слова.

НАБОЛЕЛО! Про рукоятки... вот с чем проблема, так с этим, у меня лично довольно серьезная... Вроде лапа у меня не очень большая... но все ружья и рукоятки, что у меня были и есть, мне НЕ ПОДХОДЯТ! Т.е. подходят, но только для голой руки, даже на перчатки 5 мм уже не могу держать ружжо, тупо выпадает... Неужели производители ружей и рукояток не могут додуматься и сделать несколько пресс форм, да даже две, одну обычную, а другую с удлиненной рукоятью? Ну не возможно держать ружжо... у меня рука затекает в перчатках и рукавицах за 10-15 минут от того, что рукоять маленькая, т.е. короткая, и мне приходится сильно стискивать ладонь... У меня были и есть ружья от Мирошниченко - кроме малого размера и не совсем правильной формы еще и скользкая шо пипец, есть на ружье рукоять Руслана аки Украина - отличная по форме рукоять, только вот тоже короткая... пробовал ружья Виктора Говоруна - концепция рукояти хороша, но короткая просто ужас, про рукоятки от Королевского просто промолчу... В данные момент пухнет мозг над проблемой удлинения рукоятей имеющихся в наличии ружей, т.к. вот с эпоксидками у меня дружба не сложилась... не любят они меня, а я их :cool: А ведь надо всего лишь увеличить длину рукоятки на 2-2,5 см и все - СЧАСТЬЕ! Или это из-за того, что мастера сами зимой не плавают и не знают, каково это держать ружжо с фонарем подствольником в рукавицах?
Удачи всем

V.G.
03.11.2010, 15:39
особо грязные - перемываю все керосином а потом сушу воздухом (компрессором) - у знакомого моториста научился когда капиталку движка делал. Можно просто керосина вовнутрь налить и поболтать, для гаранти пару раз. Только потом детали высушить, а то керосин в масле не есть гуд.
!!! Керосином нивкоем случае!!!
Керосин держат только силиконовые резинки и то не все.
Керосин такая штука, что даже в алюминий вьедается. Проверено.
А про анод- так и говорить нечего, его там будет полно.
+ при плохой просушке будет огнестрел:).
Шаг.1 стравить воздух, открутить переднюю заглушку.
Шаг.2 залить спирт 50 гр., прополоскать, повторить по мере необходимости. Просто испарить его, дав постоять руж 0,5...1,5часа.
Шаг.3 залить новое масло, дальше понятно.
с ув.

RUS
03.11.2010, 15:43
Или это из-за того, что мастера сами зимой не плавают и не знают, каково это держать ружжо с фонарем подствольником в рукавицах?
Удачи всем

Некогда им, рукоятки делают.:D

А вообще полностью согласен. Почему-то все делают маленькие рукоятки.:( И рука быстро устаёт и мёрзнуть сразу начинает.:rolleyes:

Yellosax
03.11.2010, 17:03
Точно у меня лапа большая перчатки беру самые большие, а ручка в руке кое как только в голой ладони. В 5мм перчатке полностью свисает мизинец :) За 7мм перчатку трёхпалую вообще молчу, не иначе как издевательство на собой Оттягиваю момент пока руки не начнут дубеть

bombst
03.11.2010, 17:11
НАБОЛЕЛО! Про рукоятки..., про рукоятки от Королевского просто промолчу...

Може я сейчас совсем не прав:rolleyes: но как по мне то одна из замых подходящих рукояток под большую руку это Королевского. Лично для меня. а рукоятка Пастушенко с заваленым углом которую все так критикуют - самая удобная когда нужно ружье держать в согнутой руке, ну там по видимости плохой или по камышу.

А2И
03.11.2010, 17:11
Уважаемые подвохи!
Есть ли у кого-либо уже апробированные решения по поводу того, как герметично уплотнить ПОДВИЖНОЕ соединение двух (одна в другой) трубок, например 12х1 в 14х1, когда толщина их стенок
составляет не более 1-1,5 мм и применение резиновых колец - напрочь исключается по причине нереальности их размещения. Различного рода муфты с кольцами или "юбками", гофры - также исключаются.
Соединение обязано быть разбирающимся!!! Пробовал вариант использования для этих целей отрезка тонкостенной (0,4 мм) силиконсодержащей трубки (типа кембрика, разноцветные, есть на рынках и используется для плотного обжима чего-либо при нагревании), но оказалось, что толщина ее стенок - различна и разница max-min, в лучшем случае, колеблется в пределах 0,1 мм, что не допустимо по причине крайне малой эластичности самой такой трубки. Стачивание наждаком на станке также ничего не дает.
Всего наилучшего!

сидорыч
03.11.2010, 18:10
У меня рука маленькая, Королевского рукоятка совсем не подошла, долго пилил ее рашпилям, хоть как-то плавать стало можно.

Коротов Сергей
03.11.2010, 18:27
Може я сейчас совсем не прав:rolleyes: но как по мне то одна из замых подходящих рукояток под большую руку это Королевского. Лично для меня. а рукоятка Пастушенко с заваленым углом которую все так критикуют - самая удобная когда нужно ружье держать в согнутой руке, ну там по видимости плохой или по камышу.

Да у Королевского подлиннее, НО! она мне не удобна, по крайней мере те рукоятки, которые я пробовал, может быть есть разные модификации. Для меня она тонкая... и вообще не лежит в руке. Хотя честно признаюся, что большого опята пользования рукоятей этого мастера у меня нет, но самое первое впечатление обычно самое крепкое в памяти...

-=ash=-
03.11.2010, 18:38
7 мм

Ты не ответил полностью на мои вопросы, заданные не ради праздного интереса ..
Извини, не дочитал :o
Дюраль и то и то.
А замотал ружье именно для сохранения внешнего вида, а вдруг не подойдет?

vova7011
03.11.2010, 18:43
НАБОЛЕЛО! Про рукоятки... вот с чем проблема, так с этим, у меня лично довольно серьезная...
Удачи всем
Вот блин, хотел раньше написать про это, но подумал, что такое наверное только у меня одного, а тут такой резонанс...
Недавно в 7мм, трехпалых рукавицах плавал на течении с Маресом 55, рука чуть не отвалилась, буквально уже через пол часа охоты. Хотя раньше в пятипалых 5мм. перчатках плавал без особых проблем в течении всей охоты. Недавно приобрел Буржуйку от Пастушенко, поохотиться с ней еще не успел, так как прозрак у нас не ахти, но сегодня специально одел толстые рукавицы и подержал ее дома некоторое время, из за анатомической формы и скользящей поверхности, рука то же быстро устает, не от веса ружья, а именно от того, что неудобно держать, но это на суше, как в воде будет покажет практика. Хотя в пятипалых перчатках ручка Буржуйки сидит как влитая. Но самое интересное, что оптимальной в этом плане оказалась ручка Каюка, И в тонких перчатках и в толстых рукавицах, рука вообще не устает. Каюк у меня среднерукий, и понятно, что нагрузка распределяется по другому,но думаю тут еще играет роль форма рукоятки, у основания, возле курка, она значительно тоньше, чем у Мареса, и не имеет анатомической формы, как у Буржуйки, может поэтому удобней. Хотя все конечно полная ИМХА.

Коротов Сергей
03.11.2010, 19:02
...из за анатомической формы и скользящей поверхности, рука то же быстро устает, не от веса ружья, а именно от того, что неудобно держать...
Привет всем.
Лично мне не совсем понятно стремление мастеров придавать рукоятке анатомическую форму под пальцы... ИМХО - для подводного ружжа это не имеет никакого практического объяснения окромя красоты. Охотник практически никогда не плавает без перчаток. Да, в тонких перчатках анатомическая рукоять не мешает, но как только надеваешь перчатки 5 мм, а тем более 3-х палые рукавицы, то мне анатомическая рукоять тут же становится ОЧЕНЬ неудобной, и именно из-за выемок под отдельные пальцы. Если бы выемка под пальцы была без деления под отдельные пальцы, да еще и размером под рукавицу - был бы ИДЕАЛ рукояти. Еще надо делать более выраженный гриб рукояти, направленный к наружной стороне ладони, таким образом создается дополнительный упор, позволяющий держать и контролировать ружжо без напряжения пальцев и самой ладони просто на упоре на указательный палец (постарался описать понятней и подробней...:o). Не анатомические рукоятки более универсальны, т.к. менять ружья по сезону...типа летнее-зимнее, можно конечно, но олигархов среди нас не много...
Удачи всем

-=ash=-
03.11.2010, 19:07
Как раз я могу тебе, даже на расстоянии гарантировать, что внешний вид ты убил :(. Отмотай часть - увидишь....
Вроде ничего страшного... Полировка не зеркальная была, такая и осталась.

Виталя, а как изолон, не набирает воду. Ведь набрать воду легко, а высохнуть на порядок сложнее. Не будет гнить и разводить грибы мокрый изолон под изолентой?

Тут я думаю, как вариант, термоусадку одеть, поплотнее посадить. Правда, слабенькая она..

mpavluk
03.11.2010, 19:31
Так ту Вегу я продал больше года назад, а изолон тот до сих пор в гараже лежит в добром здравии.

dobber
03.11.2010, 19:37
Если бы выемка под пальцы была без деления под отдельные пальцы, да еще и размером под рукавицу - был бы ИДЕАЛ рукояти. Еще надо делать более выраженный гриб рукояти, направленный к наружной стороне ладони, таким образом создается дополнительный упор, позволяющий держать и контролировать ружжо без напряжения пальцев и самой ладони просто на упоре на указательный палец (постарался описать понятней и подробней...:o). Не анатомические рукоятки более универсальны, т.к. менять ружья по сезону...типа летнее-зимнее, можно конечно, но олигархов среди нас не много...
Удачи всем
Такая ? )) Гриба только сбоку нету.
Длины этой рукоятки, наверное, хватит основной части охотников, она очень удобная, но зимой в 7мм все же не хватает ее толщины. Рукавица хоть и склеена с уже согнутыми пальцами, но недостаточно и, держа рукоятку, приходится бороться с сопротивлением неопрена. Перчатку врядли можно склеить еще более согнутой, да и удобно ли это будет?, но на рукоятку буду под трехпалую 7ку что-то приматывать для увеличения толщины, пальцы устают.

Коротов Сергей
03.11.2010, 20:05
Такая ? ))

Во-во... близко к идеалу, только угол наклона рукояти подгулявший. Еще внизу рукоятки сделать отлив для упора на наружную сторону - ИДЕАЛ будет. Размерчик хорош... или рука детская... А если так мерить, то у меня лапа 10 см выходит, да еще толстая какая-то...

КАП
03.11.2010, 20:08
... или рука детская...Та да,что-то....у меня 95 мм,и не самая большая.А ручка на ружье реально длинная.А кто что посоветует,чем можно оклеить ручку,чтоб не скользила?

dobber
03.11.2010, 20:41
Ну так я не говорю, что у меня рука большая, я ведь для сравнения измерил и сфоткал. Там еще 2,5см запаса. Может и большие рукоятки есть хз, я как-то не измерял.

---------- Добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:37 ----------

А кто что посоветует,чем можно оклеить ручку,чтоб не скользила?
Я буду оклеивать не чтоб не скользила, а для утолщения что-то приматывать в холода, чтоб хват был нормальный, тогда и скользить не будет. Тем же неопреном обтянуть порой наружу, хоть недолговечно, зато, чувствую, будет мазёво )) или чем нибудь подобным, но потверже, резиной со структурной поверхностью, например.

Yellosax
03.11.2010, 21:00
Я всегда говорил на кой ляд, ручку делать глянцевую гелькоутом, как на ружьях Королевкого. Рука устаёт от того что постоянно в напряге от сжатия кисти. так как в перчатке она просто скользит. Только для красоты :confused: Я свои ручки покрыл герметиком для вклейки лобовых стёкол, так как будто пупырышками. Теперь рука не так напрягается, летом плаваю в строительных рукавичках у которых ладонь покрыта тонким слоем латекса или резины. Так вот тогда вообще супер, резина к резине, рука на столько расслаблена и не сжата в кисти, что иной раз ловлю себя на мысле, после выстрела сжать руку, чтоб рыбка не вырвала ружьё :D

vova7011
04.11.2010, 00:35
Привет всем.
Лично мне не совсем понятно стремление мастеров придавать рукоятке анатомическую форму под пальцы... ИМХО - для подводного ружжа это не имеет никакого практического объяснения окромя красоты.
Да наверное не только для подводного. Все мы (или почти все), служили в армии. Ни разу не видел автомат Калашникова, или пистолет Макарова с анатомической рукояткой. Видел только пистолеты для спортивной стрельбы. Но там каждая рукоятка изготавливается под конкретного человека. ИМХО, изготовить универсальную, анатомическую рукоятку практически не возможно.

dracon040876
04.11.2010, 09:26
Ну так я не говорю, что у меня рука большая, я ведь для сравнения измерил и сфоткал. Там еще 2,5см запаса. Может и большие рукоятки есть хз, я как-то не измерял.
Я как представил сколько народу сегодня ночью свою лапу рулеткой меряло!!!!:D:D:D
Я тоже в их числе , а жена долго ещё спрашивала : "ну и как результат???:eek:... , хорошо хоть руки меряете... или НЕ ТОЛЬКО руки":cool:???
:D:D:D
Кстати мне тож рукоятки неподходят.... - упорно качаю руки, уже усталость кисти замечается только в конце охоты.

Snake
04.11.2010, 10:02
Во-во... близко к идеалу, только угол наклона рукояти подгулявший. Еще внизу рукоятки сделать отлив для упора на наружную сторону - ИДЕАЛ будет. Размерчик хорош... или рука детская... А если так мерить, то у меня лапа 10 см выходит, да еще толстая какая-то...

У меня та же проблема с ручками "зелинковские" катастрофически не подходили...ну разве что если без перчаток охотится.. Так вот не сочтите за рекламу, но ручки Леши Харитонова рулят..у меня 2 ружья- для лета длинная буржуйка и 600-ка зелина с ручкой 2/3..С буржуйкой охочусь исключительно на море и в основном, в теплой воде, т.е. без перчаток - ручка как литая сидит, в перчатке 3 мм - уже на грани комфорта, пл этой причине поросил Лешу чтоб чуть удлинил рукоять..По зелине - 5 мм рукавица сидит хорошо, как раз из-за "полочки" и отсутствия всяких анатомических выемок под пальцы.. в 7 мм. рукавицах пытаюсь нырять при крайней необходимости, т.е. при темп. воды ок. 2-3 гр., ну очень в них неудобно, особенно когда у тебя в качестве карабина на рабочем лине 4 мм карабин с резьбой - пока открутишь и насадишь петлю линя доходишь до остервенения...Что касаемо покрытия ручек, так ведь не единожды уже говорили про покрытие пробкой - реально удобно..На фото рукоядки..рука не моя - Леши:), моя лапа шириной 10 см..

stas4
04.11.2010, 10:07
Рукоятка револьверного типа более универсальна для хвата.Пример рукоятки.Только полка меж ресивером и рукоятью--лишняя.Ее желательно удалить,приблизив кисть максимально к ресиверу.

SERDIТЫЙ
04.11.2010, 10:13
Да наверное не только для подводного. Все мы (или почти все), служили в армии. Ни разу не видел автомат Калашникова, или пистолет Макарова с анатомической рукояткой. Видел только пистолеты для спортивной стрельбы. Но там каждая рукоятка изготавливается под конкретного человека. ИМХО, изготовить универсальную, анатомическую рукоятку практически не возможно.
Ну ведь ручьки на калашаг и макаровыг это ведь уже "середина прошлово века"...
Раньшы ис такиме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) плавали, и нечо...;):D
А щас уже хочецца удобства канфорта, ну идезайна, а т.к. все мастеровые ружья практическе пападаюд пот апредиленее "штучьный" вареант, то и рукоятке нада уделядь большы внеманея (туд аналогея со штучьнеми ружлами для сухапутной ахоты, и уж некак нес макаравыме/калашаме...)
Такшо имха изготовить универсальную, анатомическую рукоятку практически не возможно. Невазможна, но нада стремицца...;)

V.G.
04.11.2010, 10:59
Темка как раз к стати поднялась. Старая форма прочти износилась. Нужно чтото новое пилить. Последнее время я все больше склоняюсь к неанатомической, ну или хотябы на половину. Неанатомическую ручку проще одеть в резинку, да и можно сделать две резинки, одну на лето, другую на зиму. И эта мысль недает покоя уже четвертый месяц.:)
А кто что может сказать про чемпионовскую ручку, мож у кого есть ненужная поломаная или хотябы фото на тетрадном листке в клаточку, так сказать для общего анализа. Как делать почти придумал, нужно только немного с геометрией и углами определиться.
с ув.

Андрей Круговой
04.11.2010, 11:23
Да, через изолон. Я давно использую только его для отгрузки руджей.

А какой у тебя изолон, а то у меня с ним не сложилось. Раньше тоже его использовал для отгрузки, из минусов это сильный обжим с глубиной, и соотв. необходимость приматывать его с большим усилием, что-бы обжать его уже на суше, а обжал - свойства выталкивать ухудшил. Один раз был обмотан фонарь и изолентой примотан к ресиверу, на одном из нырков, фонаря на ружье не оказалось, просто выпал из чехла, хотя на берегу держал уверенно, хорошо что нашли(карьер, в этом месте 10-12м. было). Пенопласт как то надежнее.

я брал в Киеве в Эпицентре, белый такой , ещё с Тариком ездили за ним.

dobber
04.11.2010, 11:30
2 резинки на лето и зиму одобряю, только слишком неанатомическая тоже не есть гуд. Так что может ка вариант просто не сильно тонкую полуанатомическую аля ХантероФантомки с постоянным нормальным покрытием. Лучше пробовать и тот и другой варианты и лучше не одному человеку. Лепить постепенно разные из какого нибудь материала поддатливого, давать людям и тут же исправлять по пожеланиям на месте и давать назад пробовать. Если подобрать такой материал, чтоб можно было бы рукой в разных перчатках сжимать его делая форму, чтоб это было потом шаблоном. Думаю так уже многие делают, но тут важен способ сжимания - лучше сжимать сразу в толстой трехпалке на ресивере и в положении пловца или стрельбы, тогда и будет полуанатомия и нужная толщина. Хотя со съемням покрытием заманчивый вариант. А в идеале конечно лучше иметь 2 разных быстросъемных, но за это врядли кто-то возьмется.

oleg_k
04.11.2010, 11:55

Тоже столкнулся с этим вопросом, один хочет 2/3 другой 3/4, а может комуто 3/5 нужно:). В связи с этим решили указывать расстояние от задней пробки ружья до заднего края рукоятки, по крайней мере промерять можно.

!!! Керосином нивкоем случае!!!
Керосин держат только силиконовые резинки и то не все.
Керосин такая штука, что даже в алюминий вьедается.

Странно как до сих пор мои личные ружья работают более 10 лет при периодической промывке керосином?:D
Резинки точно не силикон. А керосину свойственно испаряться;). А спирт в качестве растворителя для масел - не лучший выбор, тогда уже лучше "калошей" промыть - точно испарится. ( закончил хим. фак. КПИ:cool:)

mpavluk
04.11.2010, 12:03
Сколько же времени нужно керосину, чтобы испариться, как-то проверял притирку клапанов, так по 30 грамм в каждой камере за ночь практически никуда не делись.

V.G.
04.11.2010, 12:32
А спирт в качестве растворителя для масел - не лучший выбор
Почему не лучший, а какже топливо для спортивных супер мощных двигателей?, правда там метиловый спирт+касторовое масло и есче куча озверинов. Все растворяется на ура даже в этиловом.
Ну по керосину это мое мнение, никому ненавязываю, хотя знаком тоже непонаслишке. А когда протачиваеш деталь из Д16Т, длительное время работавшую в среде из керосина (предварительно помыв стиральным порошком) то слышен его запах.
Да и самое простое из спиртом приятнее работать и девки неворотятся от запаха.:)

RUS
04.11.2010, 13:06
ИХМО.

Не надо загонять мастеров анатомичностью ручек. Пусть для начала хотя б длиннее саму рукоятку сделают. Согласен с Коротовым - плюс два сантиметра и жизнь наладится.:D

И на каблуках можно научиться ходить, главное чтобы ботинки не жали.:D

Hunter
04.11.2010, 13:08
У меня на ружье тоже не удобная рукоять ... хотя кисть у меня не очень широкая а пальцы достаточно длинные! Точнее сказать она удобная но ТОЛЬКО буз перчаток . Уже начал ваять новую ручку под себя. Вовремя эта тема поднялась и я свой слепок удлиннил на пару СМ. СПАСИБО!
Правда жинка сказала - ################# ####### ######!!! :D
Так вот, я слепок подгонял под 5-мм перчатку , чтоб в дальнейшем сносно можно было держать и голой рукой и в 7мм варежке. Пока что всё как и планировал получается (тьфу тьфу тьфу).
До этого делал товарищу ручку под левую руку - вот это был пиндец ... в левой руке не могу понять как "сидит рукоятка" , но вроде получилось более-менее.

Коротов Сергей
04.11.2010, 13:44
Уже начал ваять новую ручку под себя. Вовремя эта тема поднялась и я свой слепок удлиннил на пару

Очень понравилось... сколько стоит рукоять для правши на 32 ресивер с дыркой под гермоввод 10 мм?

Hunter
04.11.2010, 13:51
Очень понравилось... сколько стоит рукоять для правши на 32 ресивер с дыркой под гермоввод 10 мм?

Сергей , как только форму сбацаю - обсудим :)

Phantom
04.11.2010, 20:25
Виталик, у Чемпионовской рукоятки главный плюс,это тонкий стебель рукоятки,место между большим и указат. пальцем, там достаточно плоско,от оэтого и хват удобней. но имхо она далека от совершенства,т.к. с выемками под пальцы и маленькая дырка под указат. палец.
Наверное будет почти всем удобная неанатомическая рукоять мирохи,под левую или правую руку,но она скользкая и .
Я сейчас делаю регулируюмую рукоять с подвижной накладкой,буржуи уже давно это освоили. Фоту закину позже если заинтересует.
---------
Да и вообще ребята, показывая свои штучные ружжа жалуетесь на рукояти,странно! под кого делались ружья???
-вкладываю файл обмерочник для перчаток,может чтото похожее и для рукояток надо сделать? так чтобы и с 3мм перчами и с 5-7мм и для любителей 10ок .

Роман М
05.11.2010, 10:45
КПД более 100% и даже ровно 100% не может быть по определению!
КПД хорошего гидропневмата на 5-7% ниже чем у зелинки со стволом 10мм и гарпуном 8мм.

Олег, да коню понятно что КПД большим или 100 не бывает, но удобней принять 100 для понимания влияния диаметров стволов и ресивера на резкость боя и динамику процессов происходящих в ружье во время зарядки-выстрел. Взял 100 чтоб уйти от споров у меня 83, а у меня 87 или 60%, и как раз на это и напоролся-ну да бог с ним, я для себя выяснил что дают и как диаметры и зависимость.
Кстати,когда пневматики считали свое КПД, где прямая зависимость от закачанного воздуха, гидропневматики под хи-хи говорили что у них КПД выше 100%-типа закачка воздуха не меняется, а подкачаная в воде вода в расчет не бралась:D (для всех математиков специально дал разъяснения чтоб за линейки не хватались и про вечный двигатель и Нобеля не вспоминали)

Hunter
05.11.2010, 20:24
Мужики напишите пожалуйста , у кого заднерукие ружья , какое у кого расстояние от заднего торца РЕСИВЕРА (не срез задней крышки) до штока толкателя. И еще у кого на сколько максимально выступает шток толкателя относительно ресивера. Можно в пм. Спасибо.

Phantom
06.11.2010, 13:10
Мужики напишите пожалуйста , у кого заднерукие ружья , какое у кого расстояние от заднего торца РЕСИВЕРА (не срез задней крышки) до штока толкателя. И еще у кого на сколько максимально выступает шток толкателя относительно ресивера. Можно в пм. Спасибо.
Женя, посоветую оталкиваться от своей рукояти, а лишние 2-3см роли не сыграют. посмотри ружье Пастушенко например,там вообше с 10см от края шток стоит.
Шток ближе к краю,это уже будет торцевая рукоять ,там шток стоит в 1,5-20мм от края задника. Но торцевые делать отсоветую,т.к. нет преимуществ перед заднеручником! Только усложнена конструкция.
Шток толкателя,из перепробованных удобней лично для меня 4-5мм, его ход напрямую зависит от плечей шептала,диаметра ресивера,хода спускового крючка. Сложный момент,сразу тяжело будет подогнать как задумано,притом,что потребуется заданый ход спускового крючка именно для тебя.

Hunter
06.11.2010, 15:43
Я не Женя а Игорь , но это не столь важно в нашем вопросе....
Лёша, расстояние мне нужно для изготовления рукоятки. На моём ружье рукоятка 2/3 , поэтому для такого ружья не принципиально где в рукоятке сделано отверстие для "гермоввода" , а вот если у другого человека "заднее" расположение рукоятки и он захочет такую как у меня поставить , то можно не угадать с расстоянием до задней крышки (рукоятка выступит за задний срез ружья). Поэтому я и спросил .. вернее попытался спросить для вычисления так сказать среднего значения расстояния от заднего торца ресивера до оси гермоввода и высоты штока толкателя от ресивера.

Лясковский Александр
06.11.2010, 15:54

Пастушка 600-ка.
Расстояние от заднего торца РЕСИВЕРА (не срез задней крышки) до штока толкателя - 57мм; шток толкателя выступает относительно ресивера - прим. 10мм(тяжело точно измерить без разборки).

FA
06.11.2010, 17:28
И я не советую торцевую рукоять!
По-моему - небольшой подброс очень полезен!
Что толку из метрового ружья попадать рыбе в глаз с двух метров? А на пять метров необходимо целиться на 10см выше - мне не понравилось. Следующую морскую зелинку буду делать с задней рукояткой (или, даже со смещением на 2-5см).

Lastonogiy
06.11.2010, 19:47
Добрый день ВСЕМ!
хочу немного высказать и своего мнения по поводу дроселирования:
Теоретически еть какаято иперическая формула прохождения какойто средой сечения, в нашем случае пропускного отверствия клапана ( в подробности формулы вдаваться небудем). В нашем случае это вода с гарпуном ,толкаемая поршнем и воздух который толкает поршень.
Теоретичеки поставив в уравнение слева все данные что перед поршнем (воздух) а справа те что за поршнем (вода и гарпун) и постепенно сокрашая подобные величины получим: удельний вес воды равен какомуто коефициенту умноженному на удельный вес воздуха
Этот коэф и будет показывать во сколько можно уменшить пропускное сечение дроселя для уравновешивания системы.
А делаем все по сложившейся традиции пропускные отв приблизительно равными площади ствола (так с запасом в 5...8раз) как говориться запас в ....
В подтверждения этому проводил както експеремент с дроселем регулятора (на зелинке с запоротой задней заглушкой):регулятор силы боя в закрытом положении постепенно рассвердливал отверствия-получилось что больше 3,5 мм. регулятор перестал работать. Или хотя бы выстрел в закрытом положении регулятора- воздух поступает по технологическим зазорам, и чем они лучше подогнаны, тем качественнее регулировка.
И напоследок: ели неправ - поправте!
с ув.Виктор.
Перечитывая архив темы, наткнулся на это сообщение. Решил добавить свои "две копейки". Когда задался этим вопросом, то расчетным путем пришел к очень похожему выводу и результатам. Дам ссылку и скопирую текст сюда. Может кому пригодится... Тапками не кидать :o
Чтобы перепускное отверстие не препятствовало прохождению воздуха, необходимо, чтобы давление успевало выравниваться по обе стороны от перепускного отверстия. Другими словами, расход воздуха в стволе должен быть равен расходу воздуха в отверстии (расход=скорость*сечение):
Vотв*Sотв= Vств*Sств
или
Sотв= Vств*Sств/ Vотв
Для простоты примем, что в нашем случае скорость истечения воздуха через отверстие равна скорости звука - 343 м/с. Подставляя это значение, а также скорость поршня в конце разгона 30м/с и сечение ствола 0.95см2 (для ствола 11мм диаметром), получаем сечение отверстия 0.084см2, что соответствует диаметру перепускного отверстия 3.3 мм.
Для ствола 13мм отверстие должно быть 3.9мм.
Таким образом, отверстие меньше этого диаметра будет отрицательно влиять на разгон гарпуна, больше - влиять не должно.

V.G.
06.11.2010, 20:33
какое у кого расстояние от заднего торца РЕСИВЕРА (не срез задней крышки) до штока толкателя. И еще у кого на сколько максимально выступает шток толкателя относительно ресивера.
От гермоввода до торца ресивера 75мм.

V.G.
06.11.2010, 20:55
Перечитывая архив темы, наткнулся на это сообщение. Решил добавить свои "две копейки". Когда задался этим вопросом, то расчетным путем пришел к очень похожему выводу и результатам.
Неверное посетило вдохновение:)

Валерий Васильевич
06.11.2010, 23:17
Неверное посетило вдохновение:)

Точно "Неверное", т.е."неправильное", или все-таки " наверное"?

V.G.
07.11.2010, 09:53
Точно "Неверное", т.е."неправильное", или все-таки " наверное"?
Ну, я имел в виду то состояни человека когда возникает желание залезть в кучу справочников. Наверстать от части чтото забытое, узнать чтото новое и приспособить к даной теме. И пусть даже первое обьяснение процеса будет ошибочным (хотя в даном случае на практике дроселирование подтверждается), но это есть очереднойй шаг к истине.
А когде делаеш чтото под "вдохновение", то смею Вас заверить результат превзойдет тот, когда делаеш потому что так надо.

Валерий Васильевич
07.11.2010, 11:13
Ну, я имел в виду то состояни человека когда возникает желание залезть в кучу справочников. Наверстать от части чтото забытое, узнать чтото новое и приспособить к даной теме. И пусть даже первое обьяснение процеса будет ошибочным (хотя в даном случае на практике дроселирование подтверждается), но это есть очереднойй шаг к истине.
А когде делаеш чтото под "вдохновение", то смею Вас заверить результат превзойдет тот, когда делаеш потому что так надо.

Конечно же : « НАВЕРНОЕ» посетило вдохновение.
…….По теме.
…….. Думаю, что, если принять скорость истечения воздуха через дроссель в 10 раз больше скорости поршня ( 30м/с* 10= 300м/с), то получим примерно такой же результат: для поршня Ф10- диаметр перепускного отверстия - 3.2мм, для поршня Ф11- 3,5мм, для поршня Ф12- 3,8мм
……..Однако полученные результаты, мне так кажется, справедливы лишь для коротких перепускных отверстий, например, как при открывании клапана в зелинке.

Lastonogiy
07.11.2010, 12:35
если принять скорость истечения воздуха через дроссель в 10 раз больше скорости поршня ( 30м/с* 10= 300м/с)
На сколко я понимаю, применительно к нашему случаю, критическая скорость истечения газа из отверстия будет равна скорости звука, т.е. 343 м/с. Но если отверстие развальцевать с двух сторон, чтобы канал сначала сужался, а потом расширялся, т.е. сделать пообие сопла Лаваля - тогда скорость истечения может быть и больше. Этот вариант я тоже просчитывал - получилась скорость истечения 605 м/с, в этом случае уже будет достаточно отверстий диаметром 2.5мм и 2.9мм (для стволов диаметром 11мм и 13мм соответственно).
В общем, искать точное решение особого смысла не имееет, достаточно запомнить что отверстия 4мм хватит "за глаза".

Валерий Васильевич
07.11.2010, 22:05
Поместил на 24 ч одинаковые уплотнительные МБС кольца в бензин « Галоша», очищенный керосин ( не знаю,правда, от чего очищенный)
………И что же в результате? А всё хорошо.
……..Ощутимого набухания не ощутил!
………Зато кусок неМБС резины вырос как на дрожжах

А2И
08.11.2010, 17:17
Попытаюсь выложить обещаное фото четырех лично разработанных ружей (другие 4 - различной конструкции ружья - раздарены товарищам) - тех , которые остались в наличии на сегодняшний день и которыми продолжаю пользоваться при необходимости.
1. 43-сантиметровый пистолет, диаметр гарпуна - 6 мм, удлинение - 8 мм. Переднезацепный спуск шарикового типа. 1984 год.
2. Ружье 80 см. Дюралевый 16х2 мм ствол. Переднезацепный, шептального типа спуск с различными вариантами диаметров
используемых гарпунов (8; 8,5; 9 мм) и кольцевым типом предохранителя. 1980 год.
3. Ружье 65 см, диаметр гарпуна - 8 мм, ствол - нержавейка 14х1 мм. Новый, не встречавшийся вариант клапанного спуска. Катушка с дополнительным (в носовой части ружья) линем - 8 метров, подствольный лазерный прицел с включением на первых 1,5 мм "холостого" хода курка. Ход курка до момента спуска < 4 мм, спусковое усилие на курке порядка 200 грамм. Разработка 2003 года.
4. Ныне собираемое ружье 65 см, диаметр гарпуна - 8 мм, ствол - нержавейка 14х1 мм. Минимум 90 % деталей ружья - новые
технические решения. Ружье имеет универсальный курок типа ТЯНИ-ТОЛКАЙ и заменяемые (для испытания новых) спусковые механизмы. Два механизма -уже работают. Это: модифицированный JAGUAR-спуск и новый вариант спускового механизма, еще не получившего названия. Усилие спуска на курке порядка 200 грамм. Ход курка до
момента спуска <= 3мм. Реализована схема, исключающая выбивание бегунка водой в начальный момент выстрела.
Сейчас заканчивается реализация последнего (нового) варианта спуска, дополненного механизмом двухступенчатого
переключения мощности выстрела.
Всего наилучшего!

kot-28
08.11.2010, 21:00
Вот мне переделали мой МАРЕС на пневмовакуум [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Уже проверил в бою, очень понравилось, при одной и той же закачке выстрел мощьней! Хорошо по камню отработали их гарпуны, не погнулись! Короче доволен, так же менял полностью ствол с алюминия на нерж! Главное востановили спусковой механизм после местного нашего ламастера :)!

Hunter
08.11.2010, 21:05
Вот мне переделали мой МАРЕС на пневмовакуум
....а цена!?

dobber
08.11.2010, 21:26
3мм и 200гр ? :rolleyes::o помоему перебор. Слишком маленький ход и слишком малое усилие ИМХО не есть корошо. Ну голой лапкой можно привыкнуть, а как стрелять в 7мм. Если еще и нервишки расшатанные, вообще беда будет или по траве пробираться или из корчей ужом выплывать. Да и просто опасно может быть.

bombst
08.11.2010, 21:49
3мм и 200гр ? :rolleyes::o помоему перебор.

Тебе не угодишь. :)

dobber
08.11.2010, 22:07
Да не, реально может быть неудобно в использовании, хотя нужно пробовать.

vova7011
08.11.2010, 22:16
Вот мне переделали мой МАРЕС на пневмовакуум [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])! Уже проверил в бою, очень понравилось, при одной и той же закачке выстрел мощьней! Хорошо по камню отработали их гарпуны, не погнулись! Короче доволен, так же менял полностью ствол с алюминия на нерж! Главное востановили спусковой механизм после местного нашего ламастера :)!
Как я понимаю, переделывали здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
То же собираюсь переделать у них свой Каюк. Вопрос, как поведет себя пневмовакуум при попадании грязи? Может кто сталкивался?

сидорыч
08.11.2010, 22:43
Как я понимаю, переделывали здесь
Видел их работу сделано очень качественно, они и сами говорят что грязи пневмовакум не любит...

R6Ibosek
09.11.2010, 01:52
Как я понимаю, переделывали здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
То же собираюсь переделать у них свой Каюк. Вопрос, как поведет себя пневмовакуум при попадании грязи? Может кто сталкивался?

2 критичные точки есть здесь. После установки ПВ необходимо следить за :

- чистотой поверхности гарпуна(он должен быть хорошо отполирован, без задиров и вмятин, грязи). Если отполировать гарпун еще не сложно, то следить за непопаданием грязи на рабочие поверхности-малёхо геморройно...А по ночную-ваще молчу.:rolleyes:
Попадание грязи под манжету нивелирует весь апргрэйд: вода заходя ЗА манжету в ствол, при выстреле встречает сопротивление со стороны последней. Мощность выстрела катастрофически падает...

- собственно, манжетой. На морозе, обмерзая,может потерять эластичность. Последствия те же...

Лично для меня встал вопрос о целесообразности такого апгрэйда на ружьях до 70см и с 11 мм стволом...Да еще и за такие деньги...
Хотя!!! На вкус и цвет- фломастеров на всех хватит ))))))

В купе с хорошим, в данном случае Seatec-овским гарпуном, правильной втулкой, вакуумом, полированым нерж.стволом и выброшеным регулятором мощности-ДА! РУЖЖО!
Которое до сих пор было "итало-кетайскем конструктором для рисования".
Причем удовлетворяющее постребности многих подвохов.

alpebar
09.11.2010, 09:04
Попытаюсь выложить обещаное фото четырех лично разработанных ружей !
Спасибо за фотографии,для обсуждения было бы неплохо посмотреть на схемы новшеств.

А2И
09.11.2010, 09:46
Уважаемый DOBBER!
Я выполнил данное обещание, а Вы, как всегда, упорно не хотите понять главного. Не жалеете Вы себя, опять с места да и в галоп. Ружья делались для моего личного(!!!) пользования и исходя из ЛИЧНО мною накопленного многолетнего опыта (см. по этому поводу ВиталикаМ). Я прекрасно осознаю, что в оформлении ружей также
не хватает цветочков, но...Попробуйте САМИ и лично сделать хотя бы приблизительно что-либо подобное (не говоря уже о всевозможных и реальных новшествах), тогда, возможно, и будет предмет для критики. Пока же это не более чем традиционный понт, аналогичный ранее сделанным очень многими заявлениям о моей абсолютной некомпетенции в ружьестроении и бесполезности научных знаний.
С уважением.
P.S. Кстати, усилие спуска легко регулируется. Просто при установке его такого значения я старался удовлетворить свои пожелания и требования к создаваемому оружию.

Vintik
09.11.2010, 09:59
Это: модифицированный JAGUAR-спуск и новый вариант спускового механизма, еще не получившего названия.

Лично меня в ружьях болеше всего интересует механизм запирания поршня ,в Ягуарах он был конечно не самый лучший .можно ли выложить схемку его модернизации ,и почему вы не пошли по пути самозапиращегося шептала? Как реализован линесброс ,он вроде только на первом ружье виден ,и что эта за утолщение на гарпуне сразу за флажком.?

сидорыч
09.11.2010, 10:14
Попытаюсь выложить обещаное фото четырех лично разработанных ружей
Бросилось в глаза что на спуск в толстой перчатке не нажмешь.

kot-28
09.11.2010, 10:18
....а цена!?

Цену надо обговаривать у мастера отдельно, мне еще много чего востанавливали! ;) Поповоду грязи не знаю но ЗИП мне дали!

bombst
09.11.2010, 10:23
и что эта за утолщение на гарпуне сразу за флажком.?

Я думал я один такой умный:D Это и есть зацеп за гарпун. В такой компановке шептало не трется о тело гарпуна при зарядке и гарпун не прослаблен. Я тож так делал.

Уважаемый А2И! Очень интересно клапанное ружье. Не поделитесь исполнительной схемой, я думаю не мне одному интересно. Спасибо.

Vintik
09.11.2010, 10:37
Я думал я один такой умный:D Это и есть зацеп за гарпун. В такой компановке шептало не трется о тело гарпуна при зарядке и гарпун не прослаблен. Я тож так делал.

Уважаемый А2И! Очень интересно клапанное ружье. Не поделитесь исполнительной схемой, я думаю не мне одному интересно. Спасибо.

Стас смотри на третье ружье там как я понял зацеп за поршень. Да и Ягуаровская схема именно это и предпологает. На первом ружье перед этой загагулиной идет кольцо для привязки линя ,да и длинна гарпуна говорит о чем то другом. То о чем ты говоришь я знаю ,у нас так раньше переделывали РПБ ,но загагулина шла с другими спусками . Мне эта загогулина видется муфтой в которую вкручивается и гарпун и наконечник ,для чего так зделано обьяснения не нахожу . Возможно истинна в другом .
Умный, да невнимательный:)

dobber
09.11.2010, 11:04
Уважаемый DOBBER!
Я выполнил данное обещание, а Вы, как всегда, упорно не хотите понять главного. Не жалеете Вы себя, опять с места да и в галоп. Ружья делались для моего личного(!!!) пользования и исходя из ЛИЧНО мною накопленного многолетнего опыта (см. по этому поводу ВиталикаМ). Я прекрасно осознаю, что в оформлении ружей также
не хватает цветочков, но...Попробуйте САМИ и лично сделать хотя бы приблизительно что-либо подобное (не говоря уже о всевозможных и реальных новшествах), тогда, возможно, и будет предмет для критики. Пока же это не более чем традиционный понт, аналогичный ранее сделанным очень многими заявлениям о моей абсолютной некомпетенции в ружьестроении и бесполезности научных знаний.
С уважением.
P.S. Кстати, усилие спуска легко регулируется. Просто при установке его такого значения я старался удовлетворить свои пожелания и требования к создаваемому оружию.
Эко вас прищепило. Если вы ждали благодарности за выполнение вашего обещания, так можете посмотреть, мое спасибо там стоит. Я с уважением отношусь к любым усилиям что-то изготовить или придумать самому. Про негативность легкого спуска и очень малого хода это не только мое мнение, по этому я и заострил на этом внимание и ружья ваши критиковать даже не собирался, особенно внешний вид и отсутствие цветочков. Это же касается и вашей компетенции в ружьестроении, мне все равно какая она и обсуждать ее я никогда не собирался и не делал этого. Это тема РУЖЬЯ и здесь про них можно говорить. Ваша реакция мне не понятна, вам нужно успокоиться. В силу уважения возраста и опыта я не могу вам ответить так, как ответил бы кому нибудь другому, но можете представить мои мысли.
Между прочим я аргументировал свое мнение и оно больше касается хода крючка, нежели усилия. Хоть позеленейте, а я считаю, что 3мм очень мало и опасно и все равно для кого вы делали такую характеристику спуска. Я говорю не про ваше ружье, а про цыфру, вы ведь любите цыфры. Очень многие со мной согласились бы, если бы приложили линейку к окончанию спускового крючка на своих ружьях и замерили бы ход в 3мм, да еще при 200гр, которые палец вообще не чувствует.

RUS
09.11.2010, 11:15
Нате, критикуйте!:D

Electronic
09.11.2010, 12:21
Нате, критикуйте!

Критикую!
На первом снимке верхняя деталь. Там винт или не завинчен полностью или нужно поставить со сферической головкой (можно колготками зацепиться или палец поранить).:)
Фото сделаны великолепно (освещение, фон). Обычно размещают на цветастой клеенке, на которой детали теряются. Но стол из верхней части кадра нужно было убрать. Ну и композиция снимков не совсем продумана.
Очень хотелось бы заглянуть внутрь ствола. Наверное, он калиброван, но этого не видно.
А вот ту медную проволоку нельзя было сделать из нержавейки?
Ну а вообще то – замечательная работа! Ружье бы все увидеть.
Очевидно сейчас последует вопрос «А ты сам-то хоть что-то сделал, прежде чем…»

RUS
09.11.2010, 12:39
Критикую!
На первом снимке верхняя деталь. Там винт или не завинчен полностью или нужно поставить со сферической головкой (можно колготками зацепиться или палец поранить).:)
Фото сделаны великолепно (освещение, фон). Обычно размещают на цветастой клеенке, на которой детали теряются. Но стол из верхней части кадра нужно было убрать. Ну и композиция снимков не совсем продумана.
Очень хотелось бы заглянуть внутрь ствола. Наверное, он калиброван, но этого не видно.
А вот ту медную проволоку нельзя было сделать из нержавейки?
Ну а вообще то – замечательная работа! Ружье бы все увидеть.
Очевидно сейчас последует вопрос «А ты сам-то хоть что-то сделал, прежде чем…»

Та проволочка не медная. Она сталючая с золотым покрытием. На днях должна рукоятка прийти. Будет ружжо в сборе - похвастаюсь.

Ствол от Юры Зубкова. Внутри отполирован просто изюмительно, за что Юре спасибо.:)

RUS
09.11.2010, 12:45
Та пожалуйста!
1. Фото - не очень! Купи нормальный фотоаппарат! И не менее чем 10МП. И не менее чем за 1000у.е.
2. Разложены детали не по феншую. Россыпью как то...не смотрятся...
3. Лично мне - не нравится поверхность, на который они лежат. В следующий раз - давай бархат что ли...или если клеёнку - то с розочками!
:D:):)
Руслан, если серьёзно - я тоже насчёт винта только и придумал критику. Или это недокрут? Хотя подожди, дай время, сейчас мы тебе нарисуем проблем. :D:)

Не очень понял про какой винт недокрученный.:rolleyes: На регуляторе штоли?

Hunter
09.11.2010, 12:56
вот этот болт наверное

vova7011
09.11.2010, 12:57
Насколько я разбираюсь в технике, это что то к новому фонарю... :D:D:D

Коротов Сергей
09.11.2010, 13:01
Хотел? Получите...:D
Жуть - зацеп не квадратный, гермоввод из латуни :eek:, центральных узел не облегчен, зачем столько металла...ствол толстый очень, или не проточен... Фтопку...

Руслан! Шутка! Молодец! Хотя к замечаниям можно и прислушаться...:D
Удачи

ЗЫ Когда я делал свои ружья, то у меня выходило не так красиво, да и ваще все было не так...

RUS
09.11.2010, 13:02
вот этот болт наверное

Да, он там заподлицо будет. Просто винтике по периметру головки чуть сточить надо. То всё при окончательной сборке будет вылизываться.

Сейчас абы кучи держалось.:):D

Hunter
09.11.2010, 13:02
...еще жаль за след от резца на надульнике :(

RUS
09.11.2010, 13:05
Хотел? Получите...:D
Жуть - зацеп не квадратный, гермоввод из латуни :eek:, центральных узел не облегчен, зачем столько металла...ствол толстый очень, или не проточен... Фтопку...

Металла много, чтоб критикующих по кумполу...:):D
А квадратные зацепы - то всё панські забаганкі.:rolleyes:

Hunter
09.11.2010, 13:06
Эта пружинка припаяна к штоку линесбрасывателя? То есть скоба которая цепляется за ствол возвращается на своё место после принудительно отвода в сторону?

DracoZur
09.11.2010, 13:06
111111111111111

Коротов Сергей
09.11.2010, 13:09
Кстати, ещё вопрос по ходу. У меня п пушке Резникова (и у многих кому раньше Дима Резников делал пушки, не знаю как сейчас)
- просто очень сильно ржавеет стопорное кольцо, удерживающе демпфер.
Ты о каком кольце? Сколько у меня было зелинок - никаких стопорных колец демпфера я в них не наблюдал :eek: А у ж сколько раз я их разбирал :rolleyes:и не только свои... тебя не понял...

---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:07 ----------

Металла много, чтоб критикующих по кумполу...:):D
А квадратные зацепы - то всё панські забаганкі.:rolleyes:
А латунь гермоввода? Электропару посильнее сделать захотелось?

RUS
09.11.2010, 13:15
У меня п пушке Резникова (и у многих кому раньше Дима Резников делал пушки, не знаю как сейчас)
- просто очень сильно ржавеет стопорное кольцо, удерживающе демпфер. Он тогда мне говорил, что нет иного материала. В принципе держит и этот, но после моря ружьё просто "плачет" вытекающей из надульника ржавчиной. Подскажи из чего ты его делал? Может есть ещё кусочек волшебной проволоки для меня? :)

Я не настоящий сварщик.:rolleyes: Стопор делал из пищевой нержавейки. Из неё делают держалки для ценников и втыкают в колбасу. В море её не купал, но в реке полёт нормальный. Думаю и на море будет норма, эту хрень ведь и в квашенную капусту втыкают.;)

Не одолжу! Иди в ближайший гастроном и попроси у продавщицы пару таких держалок. Если я на всех буду у продавщицы просить - мне на ней женицца придётся. :eek: Так что сам.:)

---------- Добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:11 ----------

А латунь гермоввода? Электропару посильнее сделать захотелось?

Тут у меня тоже некоторая загадка. Токарь сказал, что из нержи такое не сможет сделать. Не знаю почему. Но я в море не охочусь, поэтому сильно не возражал.

RUS
09.11.2010, 13:20
Эта пружинка припаяна к штоку линесбрасывателя? То есть скоба которая цепляется за ствол возвращается на своё место после принудительно отвода в сторону?

Нет, то просто придерживает шток, чтобы в сторону не гулял. Там нагрузки никакой, поэтому и не напрягался.

Hunter
09.11.2010, 13:27
стопорное колечко

Коротов Сергей
09.11.2010, 13:28
Серёга, Резников ставит стопорные кольца - 100%. Скажу точнее - ставил раньше. У Руслана - обрати внимание, на первом фото - виднО это стопорное кольцо, блестящее такое. :)

Да, увидел... А зачем оно? Если тебе нужна такая проволочка, то у меня можешь взять... 100% нержавейка, только скажи диаметр.

RUS
09.11.2010, 13:41
Первый раз посетил ваш форум попробую выложить что-то свое может кому пригодится Мой клапанник *Судак* с предварительным взводом шнеллером и регулировкой силы боя

А про прицел можно подробней. Там лазер или что ? И от чего питается и на сколько хватает. Если можно.

Ну и как прицел в эксплуатации, есть толк или нет?

Валерий Васильевич
09.11.2010, 14:26
Первый раз посетил ваш форум попробую выложить что-то свое может кому пригодится Мой клапанник *Судак* с предварительным взводом шнеллером и регулировкой силы боя

Во, новая струя! Это неплохо!

………Только вот мне показалось, что качество фотографий - кроме чертежа - оставляет желать лучшего.
……….Лично для меня больше информации несут чертежи, отображающие принцип работы того или иного узла, а не сам узел в " металле".
...... Еще вот такой, может быть безграмотный вопрос, что значит "с предварительным взводом шнеллером"

DracoZur
09.11.2010, 15:01
Эксплуатация прицела возможна только с дополнительной подсветкой фонарем при этом красное пятно видно на рыбе питание 6 пальчиковых батарей 3+3

---------- Добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:44 ----------

Качество не очень так как на других форумах ограничения по объему файлов На чертеже виден механизм шнеллера над курком сначала взводим рычаг в сторону затыльника который при помощи тяги связанной с втулкой регулировки силы боя сдвигает пусковую втулку с клапаном на боевой взвод сжимая пружину при этом тяга пускового клапана выравнивает механизм шнеллера а спусковая скоба подается вперед под действием своей пружины и не дает механизму шнеллера сложиться производим заряжание гарпуна при этом воздух из ствола через радиальные отверстия втулку регулировки силы боя с обратным клапаном перетекает в ресивер поршень упирается во втулку с клапаном закачки перепускает воздух через пусковой клапан и образует вакуум диаметр колец на поршне с двух сторон радиальных отверстий одинаковый поршень стоит ! после зарядки регулятор силы боя смещается вперед к надульнику на необходимую силу боя ружье готово к выстрелу!

Коротов Сергей
09.11.2010, 15:59
На чертеже виден механизм шнеллера над курком сначала взводим рычаг в сторону затыльника который при помощи тяги связанной с втулкой регулировки силы боя сдвигает пусковую втулку с клапаном на боевой взвод сжимая пружину при этом тяга пускового клапана выравнивает механизм ......после зарядки регулятор силы боя смещается вперед к надульнику на необходимую силу боя ружье готово к выстрелу!
Не понял...:cool: но круто! Хотел бы видеть в живую :rolleyes:

R6Ibosek
09.11.2010, 16:06
...еще жаль за след от резца на надульнике :(
То не след, а концентрическая метка центра для последующего сверления отверстий в надульнике.
Кажыццо...:rolleyes::D

А2И
09.11.2010, 16:16
Для Виктора Стерпула
1. Все без исключения варианты шептала на моих ружьях (2, 4) только лишь самозапирающегося типа. Одно - за гарпун (переднезацепное 2), другое - за поршень (4 - один из вариантов сменного механизма спуска).
2. Утолщение за флажком - своего рода "замок", обеспечивающий возможность открытия флажка только после попадания гарпуна в рыбу (при промахе - флажек остается закрытым) или закрытие флажка "на мертво", когда приходится стрелять в камышах или корягах с реальной возможностью зацепа флажка гарпуна в корнях
после выстрела. Просто пригвозджая рыбу ко дну это обеспечивает возможность легкого вытаскивания гарпуна из пут и исключение потери или наконечника, или гарпуна.
3. Линесбросы на Рис1 и Рис. 2 активного типа (Рис 1 - в конце рукоятки, Рис. 2 - под стволом в начале рукоятки). На остальных - пассивного. В настоящее время разработан и практически реализуется на последних двух ружьях (3, 4) новый вариант ЛС. Ранее стоял известный - опрокидывающийся.

Валерий Васильевич
09.11.2010, 16:23
Эксплуатация прицела возможна только с дополнительной подсветкой фонарем при этом красное пятно видно на рыбе питание 6 пальчиковых батарей 3+3

---------- Добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:44 ----------

Качество не очень так как на других форумах ограничения по объему файлов На чертеже виден механизм шнеллера над курком сначала взводим рычаг в сторону затыльника который при помощи тяги связанной с втулкой регулировки силы боя сдвигает пусковую втулку с клапаном на боевой взвод сжимая пружину при этом тяга пускового клапана выравнивает механизм шнеллера а спусковая скоба подается вперед под действием своей пружины и не дает механизму шнеллера сложиться производим заряжание гарпуна при этом воздух из ствола через радиальные отверстия втулку регулировки силы боя с обратным клапаном перетекает в ресивер поршень упирается во втулку с клапаном закачки перепускает воздух через пусковой клапан и образует вакуум диаметр колец на поршне с двух сторон радиальных отверстий одинаковый поршень стоит ! после зарядки регулятор силы боя смещается вперед к надульнику на необходимую силу боя ружье готово к выстрелу!

.......Без знаков препинания многое, як на мене, теряется

V.G.
09.11.2010, 19:11
Анод свой?:), красиво.
Руслан а кокое сечение рез. уплотнений на передней и задней заглушках (под ресивер)?
Проточка под колечко как то непропорционально смотрится, или это искажение сьемки?
Пробовал уже дроселирование через трубку?

RUS
09.11.2010, 19:16
Анод свой?:), красиво.
Руслан а кокое сечение рез. уплотнений на передней и задней заглушках (под ресивер)?
Проточка под колечко как то непропорционально смотрится, или это искажение сьемки?

Проточка под кольца 2 мм (по штангелю 2.4 мм). Всё должно быть моцно.:D Не люблю я тонких колец.:rolleyes: Анод мой. Мелочёвку нет проблем анодировать. А за ресиверы даже браться не буду. Нуегонах.:eek:

Пробовал уже дроселирование через трубку?

Да, это уже второе ружьё будет с таким регулятором. Как работает на первом ружье мне понравилось, решил повторить.

V.G.
09.11.2010, 19:38
Проточка под кольца 2 мм (по штангелю 2.4 мм). Всё должно быть моцно.:D Не люблю я тонких колец.:rolleyes: Анод мой. Мелочёвку нет проблем анодировать. А за ресиверы даже браться не буду.
Да, это уже второе ружьё будет с таким регулятором. Как работает на первом ружье мне понравилось, решил повторить.
А по штангелю 2,4мм.- немного непонял:)
Да, ресиверы есть больная тема...
Работа дроселя и мне понравилось, а главное стабилизация результата по мощности. Надо только както боле расширеную табличку сделать "мощность от диаметра".Только как проконтролировать мощность, наглазок?
Попробуй сделать без резинового уплотнения в дроселе. Зазор в 0,05 на масляной пленке обеспечит просто выезжание гарпуна.
с ув.

RUS
09.11.2010, 19:48
А по штангелю 2,4мм.- немного непонял:)

Ну они 2 мм считаются.;)

Работа дроселя и мне понравилось, а главное стабилизация результата по мощности. Надо только както боле расширеную табличку сделать "мощность от диаметра".Только как проконтролировать мощность, наглазок?

Вить, а ты тоже такую же конструкцию пробовал?:eek:

Попробуй сделать без резинового уплотнения в дроселе. Зазор в 0,05 на масляной пленке обеспечит просто выезжание гарпуна.
с ув.

Так нет доступа к таким станкам у меня. :eek: Если я токаря попрошу сделать 0.05 зазоры - он со мной перестанет разговаривать. :( Поэтому колечко меня и выручает.:)

V.G.
09.11.2010, 19:59
Вить, а ты тоже такую же конструкцию пробовал?:eek:
Так нет доступа к таким станкам у меня. :eek: Если я токаря попрошу сделать 0.05 зазоры - он со мной перестанет разговаривать. :( Поэтому колечко меня и выручает.:)
У тебя дроселирование через трубку, у меня через отв ф 1,3мм (понижение гдето на 50 % на глазок, експлуатация покажет боле точнее), можно варьировать мощностью в более широких пределах (чего очень трудно добиться при дроселировании через технологические зазоры),
А в длинной дроселирующей трубке вязкость масла (и от температуры тоже) не будет очень влиять на мощность выстрела?
с ув.

RUS
09.11.2010, 20:04
А в длинной дроселирующей трубке вязкость масла (и от температуры тоже) не будет очень влиять на мощность выстрела?
с ув.

Масло автосинтетика. Оно при довольно текучее, думаю до -10 С без проблем будет. Ну и я при -22 С охотится вряд ли буду.:rolleyes: Лодки с мотором тоже нет, посему из машины в воду, а из воды в машину.;)

V.G.
09.11.2010, 20:24
RUS
Спасибо, было приятно просто поговорить, и внутреннее состояние улучшилось после трудового дня.
с ув.

Drew
09.11.2010, 21:35
чот эта буржуйка ,какая то зелинка

Не, это не зелинка, а пневмат с зацепом за поршень системы Валерия Васильевича Евтушенко.
Пару фоток спускового механизма с "чипмейкера"

Саня77
10.11.2010, 09:17
Можно вопрос к профессионалам.
У меня зелинка 600,ресивер 38,ствол 10.
Вчера на охоте при выстрелах на глубине 19-20 м почуствовал некоторое уменьшение силы боя,это нормально?

dobber
10.11.2010, 09:45
Гупало Олег (Юрьич) как-то выкладывал тут расчет уменьшения силы боя в зависимости от глубины. Помню, что уменьшение было незначительным, может что-то именно в твоем ружье.

bombst
10.11.2010, 10:42
Вчера на охоте при выстрелах на глубине 19-20 м почуствовал некоторое уменьшение силы боя,это нормально?

Это просто на такой глубине чувства притупляются;):)

---------- Добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:39 ----------

может что-то именно в твоем ружье.

В том ружье "что-то" невозможно.:rolleyes:

bombst
10.11.2010, 10:49
Серёжа, она у меня из пружинной стали какой то, но ржавеющей. :( Приедешь завтра - покажу. Думаю сырая проволока, даже нержавеющая, даже с ХАЭС :D - не подойдёт.

можно сделать не разрезное кольцо из капролона. Нормально получается.

Гена
10.11.2010, 12:06
Вчера на охоте при выстрелах на глубине 19-20 м почуствовал некоторое уменьшение силы боя,это нормально?Саня, просто на такой глубине, падает давление в ресивере. Если ты охотишся на таких глубинах, то забивай в ружье плюс 10кг.:)

Гена
10.11.2010, 12:28
Кхм...жесть...научная фантастика... Гена, а от чего ПАДАЕТ давление в ресивере - на такой глубине!?:eek::confused:
И почему плюс именно 10кг в ресивер?

Стас/Бомбст - а как потом это кольцо установить в демпфер, если оно цельное? Я, кстати тоже не пойму зачем оно - во многих пушках его нет, и явную необходимость применения стопорного кольца - я не увидел...Ну дай свою версию, как СПЕЦ :)

Гена
10.11.2010, 13:05
Да нет, Гена, я не спец, далеко не спец. Ружья на ТО и ремонт даю ТОЛЬКО мастерам. Я из тех ленивых сволочей, что свои машины сами не ремонтируют...ну не лежит душа. Разве что коврики вытряхнуть/поршень поменять. :) Но ты, как человек, занимающийся ремонтами ружей, как специалист - сказал, что: "на такой глубине падает давление в ресивере". А я не могу понять КАКИМ это образом - может упасть давление в ресивере, при погружении его на глубину. Я ещё своими жалкими мозгами могу понять каким образом растёт с каждым десятком метров давление ИЗВНЕ - на 1атмосферу (ну почти). Но как рост давления извне - может понизить давление внутри ресивера - хучь убей не пойму :(. Скажем на "двадцатке" добавится к одной атмосфере (принято считать что мы живём при давлении в 1Атм :) ) ещё две, добавленные водной толщей в 20м. Итого на 1см/кв ресивера - будет давить почти 3кг. Разница составит 2кг (берём всё примерно, разница будет мизерная). Если очень грубо принять что диаметр поршня/ствола - 1см/кв - то на него снаружи будет давить "лишних" 2кг. Если у Сани было 30кг на верху, то типа как бы внизу, добавится сопротивление лишних двух килограмм на поршень. Что КАК БЫ снизит закачку до 28кг. Но снизит НЕ РЕАЛЬНО, в РЕСИВЕРЕ, а снаружи выростет давление, и выстрел будет таким, как будто ружьё забито до 28кг на поверхности. Чтобы для компенсации перепадов давлений качать сверху 10кг - нужно нырять на 100м. :D:eek: ...блин, на Днепре столько и нет.Виталик, пневматы не работают на глубине ниже 30 метров, и это сказал не я это сказали греки.Посмотри первый фильм Ляденко, соревнования лига чемпионов 2007 год.И поэтой причине, глубокая охота проходит, с арболетами, или с пневмовакумом.Да и еще давление воды давит на поршень в пневмате, и тормозит выстрел, но это все на глубине.Да и за глубины на Днепре, у нас в Запорожье на верхнем водоеме Днепра, есть глубина 70 метров.

FA
10.11.2010, 13:06
Я могу ошибаться!, но, по-моему, если рассматривать ресивер как абсолютно жесткую деталь, то давление воздуха на поршень на глубине 20м упадет примерно на 1,57кгс - для ствола ф10мм, на 2,26кгс - для ствола ф12мм и увеличится на 0,77кгс - для пневмовакуумника со стволом ф10мм и гарпуном ф7мм.
Если-же учесть, что и на ресивер действуют те-же две атмосферы, а ресивер не является абсолютно жестким, то изменения усилия на гарпун немножко уменьшатся, а для пневмовакуума - еще увеличатся.
Если закачка 40кгс, то изменения в 2,2кгс заметить трудно, а если закачка 15кгс - то изменения весьма ощутимы...

DracoZur
10.11.2010, 13:16
Виталик, пневматы не работают на глубине ниже 30 метров, и это сказал не я это сказали греки.Посмотри первый фильм Ляденко, соревнования лига чемпионов 2007 год.И поэтой причине, глубокая охота проходит, с арболетами, или с пневмовакумом.Да и еще давление воды давит на поршень в пневмате, и тормозит выстрел, но это все на глубине.Да и за глубины на Днепре, у нас в Запорожье на верхнем водоеме Днепра, есть глубина 70 метров.
Греки нам не авторитет у них либо ружья говно либо с образованием напряженка теоретически на такой глубине ружье должно стрелять без видимых задержек и ослаблений вопрос в смазке и температуре в верхних слоях вода теплее смазка работает лучше я пользуюсь смесью касторки и жидкости для гидроусилителя проверял в холодильнике при минусе не густеет!

bombst
10.11.2010, 13:32
Стас/Бомбст - а как потом это кольцо установить в демпфер, если оно цельное? Я, кстати тоже не пойму зачем оно - во многих пушках его нет, и явную необходимость применения стопорного кольца - я не увидел...

Устанавливается оно без проблем, капролон ведь упругий.
А кольцо ИМХО нужная весч. Те кто его не применяет обычно получает или болтающийся демпфер, или перекрытый ствол (ружья Королевского) Хотя можно сто способов придумать как обойтись без него, просто не всем выгодно об этом думать.

FA
10.11.2010, 13:32
По-моему, на ощущения огромное влияние оказывает прозрак. При видимости на трех метрах 6м+-, стреляю из метрового пневмата - бомба - быстро, красиво и точно; ныряю на 14м, а там прозрак 10-15м, стреляю - гарпун лениво летит и... падает. Сначала я в непонятке, потом обратил внимание, что линь дергает так-же, как и на меньшей глубине. Или выходит из пещерки тёмный размером с полторы ладошки, думаю: "ладно, конец охоты, хоть на поесть будет" - стреляю и попадаю - рыбка затянула на 1,3кг.

Гена
10.11.2010, 13:58
Гена, забавные слова в уже почти техническом споре: "это сказал не я, это сказали греки" - даже для меня, не любителя формул - чистый туман, ни о чём не говорящий. А уж тем паче греки - очень, конечно, великие спецы в пневматике и зелинках. :D Гена, есть чёткие объяснения физическим процессам, а не молоко в виде "греки сказали". Можно не знать формул, но хоть примерно нужно понимать физику процесса, тем более если ты занимаешся ружьями, и даешь рекомендации по ним!? А смотреть фильм чтобы понимать физ. моменты - это всё равно что по мультикам учиться жизни. Извини, но по моему ты очень туманно представляешь обычную, примитивную физику, работающую при погружениях. Как ты ремонтируешь ружья - я представляю с ещё большим трудом. Ты можешь себе представить врача, который в строении человеческого организма понимает примерно так, как ты в поднятом вопросе? Не дай Бог к нему попасть на приём...

Виталик ,как я дорабатываю ружья и их ремонтирую не тебе судить.Твоя физика это только на бумаге.А на греков ты зря так ,я знаю что морскую охоту ты не любишь, но это и понятно.Сравнивая охоту на сома, или например на кефаль.По твоему получается что на глубине выстрел с пневмата не теряет мощности.так это фантастика.:)

---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:40 ----------

Греки нам не авторитет у них либо ружья говно либо с образованием напряженка теоретически на такой глубине ружье должно стрелять без видимых задержек и ослаблений вопрос в смазке и температуре в верхних слоях вода теплее смазка работает лучше я пользуюсь смесью касторки и жидкости для гидроусилителя проверял в холодильнике при минусе не густеет!А причем тут смазка, к давлению воды на глубине.Или так получается, на глубине смазка за минуту погружения густеет, а на поверхности за минуту тает.:confused:

Гена
10.11.2010, 14:09
Та не, Гена, моя физика не на бумаге. И она не моя в общем то. Он - достояние нашей Вселенной. :D :)
А про греков - на эту тему всё сказал DracoZur. Я ещё добавлю одну версию - может это твоя интерпретация слов греков? :)
А по выстрелам, потере мощности - я всё сказал что нужно было. Не надо подвязывать меня "по твоему получится". ;) Я сказал, как должно получится по науке. А не по моему. ВСё остальное - уже твои инсинуации. :)Виталик, каждый останется при своем мнении, ты думаеш так, а я так.:)

Adept6
10.11.2010, 14:18
Я сказал, как должно получится по науке. А не по моему.Виталик, я в обсуждаемом вопросе не силен, но как думаешь - не могут здесь влиять какие-то еще факторы? Например, возьмем трубку с верхним клапаном. Мы ныряем, и сразу же - на глубине 3-4 м чувствуем, словно в ней образуется вакуум - язык в трубку втягивается. Чем глубже - тем эффект сильнее. Вроде, на поверхности давление внутри трубки было равным атмосферному, а с увеличением глубины типа падает:rolleyes:. Хотя, вроде оно никуда не девалось. Говорят, что это происходит из-за роста разницы между внутренним и внешним давлением. Может, и с ружьями возникает схожий эффект?:confused:

Юрьич
10.11.2010, 14:27
Уменьшение силы боя по сравнению с силой боя где?
Не забываем, также, что водичка остыла и давление в рессивере упало по сравнению с давлением при комнатной температуре.

ribo4ok
10.11.2010, 14:44
Мы ныряем, и сразу же - на глубине 3-4 м чувствуем, словно в ней образуется вакуум - язык в трубку втягивается. Чем глубже - тем эффект сильнее.

Странно, но по физике вроде не должно на погружении втягивать язык, вот на всплытии возможно ито, всетаки трубка не закрытая мягкая полость.
Блин у меня не втягивает язык никуда, может по тому что давно не ныряю глубоко с бульбиком и забыл как оно, что действительно втягивает?

Гена
10.11.2010, 14:47
Не забываем, также, что водичка остыла и давление в рессивере упало по сравнению с давлением при комнатной температуре.Юрьич, скажите как будет работать пневмат, на глубине.Упадет сила выстрела, или нет.

ribo4ok
10.11.2010, 15:01
Други, вот помню както неочень давно обсуждались и помоему даже проэктировались ато и делались зелинки с принудительной постановкой на взвод, читай закрытием клапана еще до заряжания гарпуном, тоесть для ступенчатой зарядки. Так вот отсюда вопрос откатал ли кто из хороших Мастеров эту схему, воплотил ли кто в реальную полноценную пушку, и делает ли кто подобное в титане? Знаю только про ружья Гладкова.

Гена
10.11.2010, 15:55
Други, вот помню както неочень давно обсуждались и помоему даже проэктировались ато и делались зелинки с принудительной постановкой на взвод, читай закрытием клапана еще до заряжания гарпуном, тоесть для ступенчатой зарядки. Так вот отсюда вопрос откатал ли кто из хороших Мастеров эту схему, воплотил ли кто в реальную полноценную пушку, и делает ли кто подобное в титане? Знаю только про ружья Гладкова.Лагутин летом, на соревнованиях в Запорожье, показывал такое ружье, мне очень понравилось.Оно работало как Зелинка, и как Континент.

SemaMl
10.11.2010, 15:56
...ступенчатой зарядки...

что это такое?

Adept6
10.11.2010, 16:05
Блин у меня не втягивает язык никуда, может по тому что давно не ныряю глубоко с бульбиком и забыл как оно, что действительно втягивает?C бульбиком такого не происходит; только с клапанами, наглухо закрывающими трубку.

dobber
10.11.2010, 16:16
Не могу не выступить в защиту пневматов!

40м достаточно для мега глубин?
Тогда возьмём, для примера, Зелинку или любое другое ружьё
с внутренним диаметром ствола 10мм (площадь=0,785см кв.).
Допустим, усилие, разгоняющее гарпун = 20кг, при этом давление
в ресивере будет 20/0,785=25,5кг/см кв. Это значение соответствует
разнице давлений внутри и снаружи ресивера на поверхности воды.
Когда мы опустимся на глубину 40м, эта разница уменьшится на 4кг,
так как 10м водяного столба = 1кг/см кв. и составит 21,5кг/см кв.
Тогда усилие, разгоняющее гарпун станет 21,5 Х 0,785=17кг. И что?
К каким таким катастрофическим последствиям это может привести?!
«Шеф всё пропало!»:D Охота невозможна? Сбился прицел?
В конце концов, готовясь к охоте на мега глубинах, ничего не стоит
подкачать ружьё.
Надеюсь, мои объяснения были достаточно понятными и не
слишком эмоциональными.

..........

Юрьич
10.11.2010, 16:38
Юрьич, скажите как будет работать пневмат, на глубине.Упадет сила выстрела, или нет.
Я уже высказывался по этому поводу, но вкратце повторюсь.
Да, упадёт, но на очень небольшую величину!! Рассчёты повторять не буду.
Спасибо! Юра.

---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:23 ----------

Странно, но по физике вроде не должно на погружении втягивать язык, вот на всплытии возможно ито, всетаки трубка не закрытая мягкая полость.
Блин у меня не втягивает язык никуда, может по тому что давно не ныряю глубоко с бульбиком и забыл как оно, что действительно втягивает?
В сообщении Adept 6 речь шла о верхнем клапане, а с бульбиком, конечно ничего и никуда втягивать не будет, так как трубка с бульбиком, по сути, открыта с двух сторон.

Гена
10.11.2010, 16:39
Я уже высказывался по этому поводу, но вкратце повторюсь.
Да, упадёт, но на очень небольшую величину!! Рассчёты повторять не буду.
Спасибо! Юра.Это понятно,но а если ствол, не 10мм, а 13мм.Мы говорим о том, падает оно или не падает,выходит падает.:)

dobber
10.11.2010, 16:45
а если ствол не 10, а 13мм (хоть разговор начался про Зелинку и соответственно твой совет был для неё), то воспользовавшись волшебным калькулятором и первым расчетом можно за 1,35 минуты пересчитать результат, сделав, кстати, поправку на глубину не 40м, а 20м, т.к. разговор начался изначально при таких условиях. Могу, даже, подсказать на какое число нужно будет для этого разделить (греки не знают)

DracoZur
10.11.2010, 16:49
Это понятно,но а если ствол, не 10мм, а 13мм.Мы говорим о том, падает оно или не падает,выходит падает.:)
Если не вмоготу терпеть потери можно поставить атмосферно-гидравлический компенсатор сжимающий на глубине воздух в ресивере равный по площади сечения площади сечения ствола не проблема !

Саня77
10.11.2010, 16:50
Не забываем, также, что водичка остыла и давление в рессивере упало по сравнению с давлением при комнатной температуре.
Упала по сравнению с охотой на 5-7 метрах,даже при стрельбе на 10-12 метрах явно в глаза не бросалось,а вот на глубине было заметно,кроме того поставив регулятор боя на 25% силы(приблизительно) на глубине гарпун упал перед судаком,даже не пробив его.:(
Закачка тридцать два кг(при комнатной температуре):)

dobber
10.11.2010, 16:55
А какое в нем масло ? Потом на меляке нормально стреляет или так же ?

Гена
10.11.2010, 17:00
если ствол не 10, а 13мм (хоть разговор начался про Зелинку и соответственно твой совет был для неё), то воспользовавшись калькулятором и первым расчетом можно за 1,35 минуты пересчитать результат, сделав, кстати, поправку на глубину не 40м, а 20м, т.к. разговор начался изначально при таких условиях. Могу, даже, подсказать на какое число нужно будет для этого разделить (греки не знают)А что у всех зелинках ствол 10мм.Теперь по грекам, я вам так скажу они отличные охотники, которые охотятся на глубинах до 50 метров.Дай бог каждому охотнику, охотится хотя бы на половины этой глубины.Я говорю а море, а не о Днепре.:)

Саня77
10.11.2010, 17:03
А какое в нем масло ? Потом на меляке нормально стреляет или так же ?
Я испльзую смазку Азмол(она не жидкая).На меляке ружьё работает как обычно.

dobber
10.11.2010, 17:30

Может разница видна только с переключенным регулятором? Например, если с регулятором 8-10 кг, то с учетом потери от глубины + от температуры может и будет заметно.

..............

Гена
10.11.2010, 17:35
Только что был Андрей Лагутин. Спросил я у него по поводу ружья "Континент+Зелинка". Почти дословно: "От Континента там ничего нет. Это простая Зелинка, но с торчащим наружу стволом, за который её можно взвести. Сделал я его для ребёнка и жены - им тяжело заряжать ружья...".
И ещё информация от Андрея. Как раз по поводу ружей. 4декабря состоится семинар под названием "Зелинка без секретов". Он будет с 11утра до 17-00. Информация есть на сайте клуба. Он притащит с собой гору разных зелинок - можно будет и пощупать, и расспросить.
Виталик я говорил о ступенчатой зарядке, как в континенте, но это ружье чистая зелинка, все верно, тут я не спорю.

RUS
10.11.2010, 17:43

Саша, я думаю там несколько причин. Холодная вода отняла пару кило закачки, плюс глубина отняла ещё пару кило, плюс ты стрелял на регуляторе (25% кажись). Смотри - 25% пусть будет 10 кг. От этого отними 3-4 кг. вот и останется фигня. А на меляке 10 кг - это кое что. Если я всё правильно понял.

ИМХО.

dobber
10.11.2010, 17:44
ДАВЛЕНИЕ В РЕСИВЕРЕ НЕ ПАДАЕТ С ГЛУБИНОЙ! НЕ ПАДАЕТ! И УПАСТЬ НЕ МОЖЕТ! РАСТЁТ ВНЕШНЕЕ ДАВЛЕНИЕ, И ИЗ-ЗА ЭТОГО НЕМНОЖКО ПАДАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РУЖЬЯ! :)

но не на 10кг, а в среднем примерно на 2 при глубине 20м

RUS
10.11.2010, 18:26
В ружьё, например 40ммх700мм, при перепаде от +20С до +1С? Я зимой поддуваю всегда, чтобы компенсировать, но чую что иногда излишне. Кто посчитает - с меня могорыч - банка специального геля, для одевания костюмов. Выбачайте, спирту не держим. :)

Валерий Васильевич уже считал в этой ветке. Правда обратное - ружьё лежало на солнце и на сколько выросло давление. Тоже самое только наоборот. На солнце перепад температур больше и изменения тоже были не особо впечатляющие. Тут перепад температур меньше будет.

Валерий Васильевич
10.11.2010, 18:37
……..Тут речь вскользь зашла о влиянии температуры на энергию выстрела. Знаю, что снова начнут ругать «математику», а заодно и «физику», але в інтернеті це не боляче.

………Зміна температури навколишнього середовища на 10 С призводить до пропорційної зміни приблизно на 3,5% тиску повітря в пневмоакумуляторі рушниці (із закону Шарля для газів). Це в свою чергу призводить до такої ж зміни зусилля, яке діє на гарпун під час пострілу.
………Звичайно, нагнітання повітря в рушницю здійснюється в домашніх умовах
при температурі 20-22 С. Під час зимового полювання температура води
знижується майже до 0 С. Таким чином, перепад температури сягає 20 С, що знижує
енергію гарпуна на 7%. Треба враховувати також збільшення тертя між рухомими деталями рушниці.
………У результаті виходить, що енергія гарпуна падає не менше ніж на 10%.
Тим, хто займається спортивною підводною стрільбою по мішенях, можна порадити перед стрільбою витримати рушницю у воді бассейна не менше 15 хвилин.

ОЛЕГ <[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>
Киев, Россия Украина 01.04.2002, 12:32.

Vintik
10.11.2010, 21:00
Для Виктора Стерпула
. Утолщение за флажком - своего рода "замок", обеспечивающий возможность открытия флажка только после попадания гарпуна в рыбу (при промахе - флажек остается закрытым) или закрытие флажка "на мертво", когда приходится стрелять в камышах или корягах с реальной возможностью зацепа флажка гарпуна в корнях
после выстрела. .

А можно схему, или более детальное фото замка. Очень здоровая и интересная идея. Я до этого видел замки которые при простреле в любом случае открываются ,а так что бы по желанию подвоха еще не встречал. Его что надо прокрутить для этой цели? Интересно потому как 80% моих охот именно в камыше ,и очень часто не стреляю рыбу стоящую на дне именно из-за описанной вами проблемы . И еще не может ли наконечник самопроизвольно закрыться в замок?
Фото или схемы спуска кстати вашего нету? тоже интересно взглянуть:) Могу взамен выложить свою примитивную сделанную очень давно, но до сих пор исправно работающую. :D:) Усилие на спуске минимум , возрастания усилия для постановки на взвод нет вообще ,в нержавеющем стволе такое ружье ничем не хуже 12мм зелинки ,а даже наоборот. Единственное потом был доработан линесброс . дополнительным рычажком в торце ружья ,его видно на рисунке.
Внешний вид конечно жопа полная . Школьный токарный станок мне был доверен всего на пару часов ,в принципе и все остальное было сделано тоже за пару часов на коленке :D:)

Валерий Васильевич
10.11.2010, 22:49
Только что был Андрей Лагутин. Спросил я у него по поводу ружья "Континент+Зелинка". Почти дословно: "От Континента там ничего нет. Это простая Зелинка, но с торчащим наружу стволом, за который её можно взвести. Сделал я его для ребёнка и жены - им тяжело заряжать ружья...".
И ещё информация от Андрея. Как раз по поводу ружей. 4декабря состоится семинар под названием "Зелинка без секретов". Он будет с 11утра до 17-00. Информация есть на сайте клуба. Он притащит с собой гору разных зелинок - можно будет и пощупать, и расспросить.

……Думаю, что это окончательный ответ ….Фантому относительно дополнительного усилия при постановке ствола зелинки на боевой взвод.
……..Сам держал в руках это ружье Лагутина. Действительно, сразу взводится ствол, а это при среднем усилии закачки, например, 30 кгс где-то под 13 кгс. Затем уже производится непосредствено заряжание или введение гарпуна с усилием 30кгс. Думаю, что для детей и женщин ружье будет кстати, а мужчины ….качайтесь.

vovan
10.11.2010, 23:14
ДАВЛЕНИЕ В РЕСИВЕРЕ НЕ ПАДАЕТ С ГЛУБИНОЙ! НЕ ПАДАЕТ! И УПАСТЬ НЕ МОЖЕТ! РАСТЁТ ВНЕШНЕЕ ДАВЛЕНИЕ, И ИЗ-ЗА ЭТОГО НЕМНОЖКО ПАДАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ :)

Падает. Газовые законы. По фильму не греки отказались от пневматов на больших глубинах а наша команда под управлением Олега Ляденко после неудачного выступления в лиге чемпионов с пневматами в первый раз. Греки не виноваты!!!:D Наши тоже не виноваты. Физика виновата:D

dobber
10.11.2010, 23:23
Какие газовые законы ? Озвучте, пожалуйста, или дайте ссылку на то место, где про это есть информация.

Vintik
10.11.2010, 23:24
Падает. Газовые законы.

На сколько падает давление воздуха по этому закону в подводной лодке опустившейся на 200м?;)А они и на 750 ходят

vovan
10.11.2010, 23:36
На сколько падает давление воздуха по этому закону в подводной лодке опустившейся на 200м?;)А они и на 750 ходят

Витя, а соблюдены ли условия газовых законов если мы говорим о подлодке? Мухи отдельно, котлеты сам понимаеш.;)

R6Ibosek
10.11.2010, 23:45
Валерий Васильевич уже считал в этой ветке. Правда обратное - ружьё лежало на солнце и на сколько выросло давление. Тоже самое только наоборот. На солнце перепад температур больше и изменения тоже были не особо впечатляющие. Тут перепад температур меньше будет.

Нихрена себе - изменения не особо впечатляющие.
Может на стрельбу будет не особо влиять, а так-у меня резинки из-под ресивера повыдавливало при закачке в 22-25 кг на маресе, полежи он в теньке под машиной...

Ни разу не впечатлило на коленках посреди пляжа в гидрике под палящим солнцем перебирать ружжо:D:D:D

"МИРы" и по-дальше ходили...

Витя!
Условие задачи не полное!:D
-шноркеля-убраны.
-кингстоны-задраены.
-форточки-заклеены на зиму.

Вопрос: на сколько упадет давление в 17 литровом баллоне у дайвера на дне Марианской впадины, если закачка 1л стоит 2 грн в пожарной части №43.;):):D

---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:41 ----------

В сообщении Adept 6 речь шла о верхнем клапане, а с бульбиком, конечно ничего и никуда втягивать не будет, так как трубка с бульбиком, по сути, открыта с двух сторон.

Экскьюзми! Пардон! Звыняйтэ!

А почему у МЕНЯ язык в трубку и с клапанами, и с бульбулятором засасывает при погружении???!:eek: :cool: :confused: :confused: :confused:
Перед нырялкой алкоголь, наркотики не употреблямши. Язык в улей к пчёлам не совамши...:):):)

dobber
10.11.2010, 23:45
Так а все таки, а что за газовый закон такой таинственный :) ?

Vintik
10.11.2010, 23:59
Витя, а соблюдены ли условия газовых законов если мы говорим о подлодке? Мухи отдельно, котлеты сам понимаеш.;)
А почему нет? И ресивер ружья и корпус лодки закрытые сосуды ,и там и там постоянное давление ,только в лодке оно атмосферное а в ружье в раз 30 больше. Представь себе на сколько оно упадет в том же батискафе учитывая что давление его всего 1 Атм. а расчетная глубина погружения 4000м.
Виталик правильно сказал, деление в ресивере зависит только от температуры ,а слабей стреляетружьё из за повышения давления воды. так на глубине 300м ружьё закаченное на 30Атм ,просто не стрельнет ,но давление в ресивере на этой глубине так и останется 30Атм.

vovan
11.11.2010, 00:01
Так а все таки, а что за газовый закон такой таинственный :) ?

Их вроде даже три. Мариота, Шарля, Гей- Люсака. Счас лекторы подключаться. А я лирик:D.

RUS
11.11.2010, 08:31
Нихрена себе - изменения не особо впечатляющие.
Может на стрельбу будет не особо влиять, а так-у меня резинки из-под ресивера повыдавливало при закачке в 22-25 кг на маресе, полежи он в теньке под машиной...

Выкинь каку!:cool::D

Коэффициент теплового расширения воздуха 0.00367 на градус Цельсия. Стало быть, при падении температуры на 19 градусов Цельсия получаем падение давления в 19*0.00367=0.06973 раз, что составляет около 7%. Т.е. была закачка 30 кг - стала 27.9.
Как прикажете получить магарыч?

Если принять что было +30 С , а полежав на солнце стало +70С то даление вырастет на каких-то 5-6 кг. В нормальном ружье резинки не повыдавливает.:D

Vintik
11.11.2010, 08:37
Выкинь каку!:cool::D

Если принять что было +30 С , а полежав на солнце стало +70С то даление вырастет на каких-то 5-6 кг. В нормальном ружье резинки не повыдавливает.:D

Фото не нормального ружья полежавшего на солныщке ,закачка около 20кг.

сидорыч
11.11.2010, 09:19
Понятно что ружо не нормальное:D
Но я тоже хотел сказать что где-то в расчетах скорее всего какой-то коэффициент не учтен, при перепадах температуры разница больше.
Даже на руку хорошо чувствуется.

FA
11.11.2010, 11:08
Наверное резинки сильно размягчились...:)
Для идеального газа, если V=const (считаем, что объем не меняется), то P/T=const, т.е. P1/T1=P2/T2; P1=25bar, T1=293K (на поверхности +20), T2=278K(на глубине, пускай +5),

P2=P1*T2/T1=25*278/293=23.72bar

(падение давления 1,28bar, +давление воды 2-4bar) - в общем, для глубин 20-40м пневмат потеряет максимум 3-5кгс (при 25кгс - 12-20% мощности).

Если ружье закачано на 35bar - P1=35bar, T1=293K, а T3=353K (на солнышке ружье нагрелось до +80)

P3=P1*T3/T1=35*353/293=42.17bar - по моему этого маловато для разрыва ресивера.

Есть предположение, что к этому давлению добавляется увеличение давления за счет повышения парциального давления воды, если в ресивере было много конденсата. Т.е., если в итальянце длиной 550мм объем воздуха в ресивере 350см3 и 20см3 конденсата. Допустим, что ружье разрывается при 70bar. Если в ружье было при 20градусах 35бар давление и 20см3 конденсата, то при нагреве до 80 градусов и испарении этого конденсата получим давление около 65бар, а это уже серьезно. Я могу и заблуждаться с этими выводами :)
К этому давлению может добавиться снижение прочности материала ресивера за счет его физ свойств, может произойти появление микротрещин за счет ускорения межкристаллитной коррозии с повышением температуры и концентрации солей (вода в зазорах будет испаряться, а соли останутся и их концентрация может достигнуть высоких показателей, что усилит коррозию).

Vintik
11.11.2010, 12:13
Если в ружье было при 20градусах 35бар давление и 20см3 конденсата, то при нагреве до 80 градусов и испарении этого конденсата получим давление около 65бар, а это уже серьезно. Я могу и заблуждаться с этими выводами :)
.
Андрей испарение жидкости ведь зависит не только от температуры ,но и от давления ,и чем оно выше тем меньше испарение .Будет ли вообще испарение канденсата внури ресивера?

Yellosax
11.11.2010, 12:14
Перевернул весь свой старый форум РСР нашёл программку маленькую под ексель, там есть один из расчетов, Прирост давления в резервуаре при повышении температуры. Я заложил данные давление 35Атм, для итальяхи больше вряд ли, и начальную температуру +20 конечную +80 прирост давления составит всего 8Атм думаю тоже что этого мало для разрыва резервуара, разве что он был накачан изначально на грани :)
И обратное если мы закачаем свою зелинку в которой у нас 50Атм дома при температуре сажем +25 и поедем нырять в холодную воду где температура будет +5 давление в рессивере упадёт всего на 4Атм думаю этого не достаточно чтоб увидить уменьшение силы боя. Скорее всего это происходит из-за давления столба воды на гарпун и наших визуальных восприятий движений на глубине. Все же замечали как гребут ласты, даже карбон, на глубине в 3м и потом на глубине в 15м

FA
11.11.2010, 12:26
Андрей испарение жидкости ведь зависит не только от температуры ,но и от давления ,и чем оно выше тем меньше испарение .Будет ли вообще испарение канденсата внури ресивера?
Испарение будет в любом случае и при любом давлении, вопрос только в количестве. Конечно вся не испарится, чтобы подсчитать количество испарений необходимо иметь график зависимости равновесного парциального давления воды от температуры при давлении 30бар (у меня его нету). Но каждый кубик испарившейся воды даст примерно 750см3 пара при 1бар или 10см3 при 70бар.
А что думаете о ускорении коррозии?

Vintik
11.11.2010, 12:30
Испарение будет в любом случае и при любом давлении, вопрос только в количестве. Конечно вся не испарится, ?
Почему тогда вся не испарится?

Hunter
11.11.2010, 13:05

В нормальных условиях вода закипает при температуре примерно в 100 град. А при повышенном давлении , закипает при меньшей темпераруре...принцип скороварки в горах. Так шо испарение даже при 80 град. но под большим давлением наверное великО. :eek:

RUS
11.11.2010, 13:07
В нормальных условиях вода закипает при температуре примерно в 100 град. А при повышенном давлении , закипает при меньшей темпераруре...принцип скороварки в горах. Так шо испарение даже при 80 град. но под большим давлением наверное великО. :eek:

Трошки наоборот. В горах давление ниже и закипает раньше. Чем выше давление тем выше температура кипения.

Andrey Astakhov
11.11.2010, 13:20
Испарение будет в любом случае и при любом давлении, вопрос только в количестве. Конечно вся не испарится, чтобы подсчитать количество испарений необходимо иметь график зависимости равновесного парциального давления воды от температуры при давлении 30бар (у меня его нету). Но каждый кубик испарившейся воды даст примерно 750см3 пара при 1бар или 10см3 при 70бар.
А что думаете о ускорении коррозии?

Вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть зависимость давления насыщенного пара от температуры. Видно, что при нагревании до 100°С мы получаем прирост давления в 760 мм. рт. ст., т.е. - в одну атмосферу. Если все свести в кучу, то получаем следующее:
При 20 °С и закачке в 20 атмосфер, при условии достаточного количества конденсата, 0.02 атмосферы будет составлять давление пара, остальное - воздух.
Кладем наше ружье на солнышко и, допустим, оно таки нагревается до 100 градусов. Опять же, при наличии достаточного количества конденсата, получаем прирост давления на 0.98 атмосферы за счет пара и 80*0.00367*19.98=5,87 за счет расширения воздуха. Итого - 5.87+0.98 = 6.85 атмосфер получаем добавочных в рессивере.

Hunter
11.11.2010, 13:39
Трошки наоборот. В горах давление ниже и закипает раньше. Чем выше давление тем выше температура кипения.

правильно , запутался :o . Вода в горах закипает менее чем при 100 грд. и поэтому придумали скороварку... в ней нагнитается давление.

DracoZur
11.11.2010, 14:14
Судя по фото проблема была заложена при конструировании нельзя использовать шовные трубы для ресиверов и стволов!

Zмей
11.11.2010, 16:18
ну трубочку 12х1 2метра нашел для ствола, не хотят сволочи резать, не могу пока найти 38х2 Д16Т на ресивер,если и есть то минимум 3.5 м

RUS
11.11.2010, 16:31
ну трубочку 12х1 2метра нашел для ствола, не хотят сволочи резать, не могу пока найти 38х2 Д16Т на ресивер,если и есть то минимум 3.5 м

Тоже мне проблема. Купил погонными метрами, порезал и продал квадратными метрами.:D

Zмей
11.11.2010, 16:42
Тоже мне проблема. Купил погонными метрами, порезал и продал квадратными метрами.:D
ну давай с кооперируемся да купим;)

Валерий Васильевич
11.11.2010, 18:54
Понятно что ружо не нормальное:D
Но я тоже хотел сказать что где-то в расчетах скорее всего какой-то коэффициент не учтен, при перепадах температуры разница больше.
Даже на руку хорошо чувствуется.

Опять….«Даже на руку хорошо чувствуется».
.....Тут как раз тот случай, когда можно проверить на обыкновенных напольных весах. А нагреть можно, я думаю, налив в ванну кипятка, а охладить на улице. Придется, правда, подождать холода. Тут главное , чтобы было желание и, конечно, весы…

bombst
11.11.2010, 21:49

Не ты один ищешь 38х2

Vintik
11.11.2010, 22:32
Опять….«Даже на руку хорошо чувствуется».
....Придется, правда, подождать холода.

Хм... а в Молдавии между прочем у всех холодильники есть :D:)

dobber
11.11.2010, 23:19
ну давай с кооперируемся да купим;)

Виктор (V.G.) тоже искал такую, может не нашел еще. Напиши в личку ему. Если с доками, то договоритесь да приобретите. Ему побольше нужно, ну а ты на хвоста подсядь )) Узнай, только, есть на нее какие нибудь бумаги ?

А2И
12.11.2010, 09:20
Немного данных для желающих разобраться и понять. Без всякой подспудной или "задней" мысли.
Кратко, а потому - по пунктам. Без формул, увы, не обойтись, да и с ними - проще.
1. Под состоянием S* замкнутого (!) объма газа в момент времени t принято понимать значение объема (Vt), давления (Pt) и температуры (Tt). которые имеет газ в конкретный момент времени t.
2. Любое конечное состояние газа St в момент времени t может быть найдено исходя из его начального состояния S0 (условно в 0-момент времени t=0). При этом преход из состояния S0 в состояние St (S0-> St) подчиняется определенной закономерности, описываемой универсальным выражением (Бойль-Мариотт-Люсак)
(P0*V0)/T0 = (Pt*Vt)/Tt = const. (1)
3. Для нас наибольший интерес представляют 3 типа процессов перехода S0 -> St, а именно
- ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ. Когда в начальном (S0) и конечном (St) состояниях температура газа остается неизменной или T0 = Tt. В этом случае, сокращая (по причине равенства) T0 и Tt уравнение (1) преобразуется к виду
P0*V0 = Pt*Vt = const или P0/Pt = Vt/V0 = const1. (2)
- ИЗОБАРИЧЕСКИЙ. Когда в начальном (S0) и конечном (St) состояниях давление газа в рассматриваемом объеме остается неизменным или P0 = Pt. В этом случае, сокращая (по причине равенства) P0 и Pt, уравнение (1) преобразуется к виду
V0/T0 = Vt/Tt = const или V0*Tt = Vt*T0 = const1. (3)
- ИЗОХОРИЧЕСКИЙ (ИЗОХОРНЫЙ). Когда в начальном (S0) и конечном (St) состояниях остается неизменным объем содержащего газ сосуда или V0 = Vt. В этом случае, сокращая (по причине равенства) V0 и Vt, уравнение (1) преобразуется к виду
P0/T0 = Pt/Tt = const или P0*Tt = Pt*T0 = const1. (4)
Во всех случаях "слово" const* означает постоянную, неизменную во времени величину.
4. Применительно к РПО V0 означает "внутренний" объем ресивера (объем, измеренный для его внутреннего диаметра) Vвнут_pес, минус объем ресиверной части ствола для его внешнего диаметра Vвнеш_ств. Или V0 = Vвнут_pес - Vвнеш_ств. Vt - объем, занимаемый воздухом после выстрела. Он равен V0 плюс объем ствола для его внутреннего диаметра Vвнутр_ств с учетом расстояния продвижения поршня в стволе до точки его фиксации в надульнике.
5. Полученные уравнения (2) - (3) дают возможность получить ответы на любой вопрос. В том числе - почему (при желании знать ТОЧНЫЕ данные) и как начальное (предспусковое) усилие разгона гарпуна зависит от глубины погружения ружья. В этом случае при постоянстве объема ресивера (иначе бы он либо разрывался при накачке, либо сдавливался давлением воды) начинает влиять как разница температур воды (поверхность/глубина), так и "обратное" (по стволу во внутрь ружья) давление воды на сечении гарпуна и (как в связанных сосудах - через внутриствольную воду) на площади сечения внутриствольной воды. Суммарно - на площади внутреннего сечения ствола Sвнутр_ств. При погружения тела на глубину H дополнительное давление воды на каждый квадратный сантиметр его поверхности равно H/10. Реально характеризуя физику процесса, можно считать, что начальное усилие разгона (лучше сдвига) гарпуна на глубине H уменьшается на величину Sвнутр_ств*H/10.
Изложенное верно только лишь для "чистых" пневматов и гидропневматов. Для "вакуумников" значение величины уменьшения будет несколько меньше, так как при этом исключается усиливающее отрицательный (для нас) эффект сечения внутриствольной воды (остается "голая" площадь сечения гарпуна) и, наоборот, как положительный эффект добавляется усилие доп.разгона гарпуна, создаваемое внутриствольным "вакуумом". Используя приведенные формулы, рассчитать все это не представляет особой сложности. Главное - пожелать это сделать.

V.G.
12.11.2010, 10:11
Sвнутр_ств*H/10.
Sвнутр_ств*H/1000 ???

А2И
12.11.2010, 14:52
Уважаемый V.G!
Вы несколько ошиблись, указав значение H/1000. Должно быть как в моем MSG - Sвнутр_ств*H/10. Сразу отмечу, что в приведенных мною формулах отсутствует параметр размерности. Я полагал, что
приводить это нет необходимости, ибо для всех это является известным фактом. Теперь по сути Вашего вопроса. Считается, что на каждые очередные (отсчитываемые от поверхности воды) 10 метров погружения тела, давление на каждый квадратный сантиметр площади его поверхности (если более строго, то перпендикулярно к площади
поверхности) увеличивается на 1 кг. При глубине погружения H (естественно, в метрах, для параметра, равного 1000 - в сантиметрах), после деления конкретного ее значения на 10, как раз и получим реальное для заданной глубины приращение нежелательного для тела (нас и ружья) давления (усилия) на каждый из квадратных сантиметров. Умножив последнее на площадь сечения ствола (для его внутреннего диаметра - Sвнутр_ств), получим реальное значение дополнительного усилия (в Кгс), "упорно и независимо от нас заталкивающего" поршень обратно в ружье
и противодействующего усилию воздуха ресивера на поршень, которое обеспечивает сам выстрел.

atos-lex
14.11.2010, 12:39
Я так понял ето раздел для новинок может ли кто-то что-то сказать за такую штуку Man Kung /MK-F008 ето что теперь можно рыбу стрелять и отпускать ?? если да то представте как ето класно ))

Блин, теперь индивидуальные электрошокеры для рыбы начали выпускать -ну не классно это -стреляй хоть в брюхо -хоть в кончик хвоста лиш-бы увидить кусочек рыбы- и она твоя .По мему убеждению уважающий себя подвох поместит эти гарпуны -шокеры рядом аквалангами. Я имею ввиду что эти гарпуны как и акваланги на подводной охоте недопустимы

Vintik
14.11.2010, 21:42
Блин, теперь индивидуальные электрошокеры для рыбы начали выпускать -ну не классно это -стреляй хоть в брюхо -хоть в кончик хвоста лиш-бы увидить кусочек рыбы- и она твоя .По мему убеждению уважающий себя подвох поместит эти гарпуны -шокеры рядом аквалангами. Я имею ввиду что эти гарпуны как и акваланги на подводной охоте недопустимы

Думаю их предназначение для сухопутных, луков и арбалетов;)

Котоffей
14.11.2010, 22:05
Думаю их предназначение для сухопутных, луков и арбалетов;)

Именно так, есть такой вид рыбалки за бугром - из лука/арбалета... а с таким наконечником ИМХО это острога и электроудочка - два в одном...

RUS
16.11.2010, 09:21
Ну вот доделал.:) 600мм, ресивер 39мм, ствол 10мм, гарпун 7мм.

RUS
16.11.2010, 09:24
Кстати критика ручек не прошла мимо.:) Руслан (Украина) оперативно отреагировал. Новая ручка на пару см длиннее.:) Респект и уважуха. Для сравнения старая и новая ручки. Рука моя.:D

Юрьич
16.11.2010, 13:14
Кстати критика ручек не прошла мимо.:) Руслан (Украина) оперативно отреагировал. Новая ручка на пару см длиннее.:) Респект и уважуха. Для сравнения старая и новая ручки. Рука моя.:D
Руслан, а что за планочка с двумя винтиками над катушкой, на второй фотке?

RUS
16.11.2010, 18:28
Руслан, а что за планочка с двумя винтиками над катушкой, на второй фотке?

То пассивный линесброс на планочке сделан.:D

---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:18 ----------

Красота! :)
Токо о двух вещах прошу, не корысти ради...:)
1. Не приматывай катушку напрямую к ресиверу. Изолента не даст по настоящему мёртвой фиксации, катушка будет чуть чуть играть (особенно по прошествии времени), и уж точно, если придётся с её помощью пару раз побороться. ;) Я помню твою катушку - там островаты углы, примыкающие к ресиверу - могут поцарапать ресивер со временем.
Ресивер я сначала скочем обмотал (во избежание коррозий), ну а потом слой изоленты. Впринципе под катушку надо чего-нибудь подложить.:rolleyes:;)
2. Замени во то несчастье, которое называют "булавкой" или карабином. :) И не говори мне: "да я пока...". Потому что когда случится (а оно таки всегда случается) это "пока" - то очень вероятно, что будет порванная рыба, ушедший гарпун и сплошное разочарование. Поставь обычный строительный карабин, просто цинкованный (цена вопроса максимум 10гр) какой я тебе показывал, и при любой встрече - ты будеш более чем спокоен. :)

Карабин уже куплен (у тебя кстати:D). Одну охоту ружьё отстреляю, потом поменяю на людской. Я вот ещё с длиной линя никак не разберусь. Он сухой одной длины, а мокрый на пару сантиметров удлинняется.:( Как с длиной определюсь, так и карабин и линь по-людски поставлю.
По ружью вопрос. Ты его анодировал? Просто не могу понять - это анод такого цвета, или просто дюралевая труба с готовым покрытием?
Ресивер анодирован, это заводской анод такой серебристый, там материал АМГ какой-то, у Лёши Фантома разжился:). Мне под закачку в 25 кг вполне достаточно.;)

nesen1
16.11.2010, 22:41
1)На Ваш :mad:, отвечу :)
2)Неужели все ваши выстрелы были 100% результативны:eek:?!!!!
3)Вы ж там небыли;) Рельеф и дно речки невидели;)
На кой $$$ мне нагонять 50кг, если я до этого с своими 25кг лупил трофейных сазанов. Разве шоб гарпуны в дули крутить. Но когда тушка стоит между парочки валунов высотой 1,5м, и практически другой позиции нет, пришлось стрелять сверху. Можно было с метр пройти в перед, но...
Я свою ошибку признал в отчете публично;) И выводы сделал. Да и сейчас даный момент перевариваю.
Меня успокаивает то - шо рыб остался жив и практически невредим.
И на останок, ненадо меня лицом тыкать в мои ошибки, лучше следите за своими:spin:
Вить по поводу зарядки, я тоже как и ты ружьё не перекачиваю. Так как на личном примере как то стрелял сомика на десятку со стороны и не увидел за ним торчащий пень ну и зарядил перекачанным ружьём. Сомика на вылет а наконечник в пень, да почти полностью с флажками. Итог сомик был мой, а вот за спасение наконечника боролся очень долго. И теперь закачка 20-25кг. А рикошет бывает и при 50кг. Сам использую вот такой наконечник. Не подводит. Ну и беру постоянно в одного мастера.

QWERT
16.11.2010, 23:23
Вить по поводу зарядки, я тоже как и ты ружьё не перекачиваю. Так как на личном примере как то стрелял сомика на десятку со стороны и не увидел за ним торчащий пень ну и зарядил перекачанным ружьём. Сомика на вылет а наконечник в пень, да почти полностью с флажками. Итог сомик был мой, а вот за спасение наконечника боролся очень долго. И теперь закачка 20-25кг. А рикошет бывает и при 50кг. Сам использую вот такой наконечник. Не подводит. Ну и беру постоянно в одного мастера.

А как ведет себя на камнях? если ок? с тебя наконечник или мастер:D
У меня есть три наконечника. Корона. Трехгранний модернизированый.
И четырехгранный, переточил со старой убитой короны.
Есть еще два цельника.
В этот раз поставлю 6,5мм. переделаного пикасячого арбалетного гарпуна. Хотя мне сказали что он легкий, и может быть сбой по сазану.

Light
17.11.2010, 00:00
Карабин уже куплен (у тебя кстати:D). Одну охоту ружьё отстреляю, потом поменяю на людской. Я вот ещё с длиной линя никак не разберусь. Он сухой одной длины, а мокрый на пару сантиметров удлинняется.:( Как с длиной определюсь, так и карабин и линь по-людски поставлю.

Когда то до революции революциёнеры так решетки гнули, тряпку мочили, связывали прутья, тряпка высыхала и натягивалась, потом операция повторялась, пока голова не проходила. Так вот так со всем, ремнями не резиновыми, линями :).
Сорри за оффтоп...

Vikt
17.11.2010, 00:48
.

Можно я отвечу. В дровах , а тем более в камнях это вряд ли то, что надо, из дров выковыривать проблематично, а в камнях к нему быстро придет пушистый зверек. Но пробивает хорошо, по амурам сподобався. Пы сы. Найдите десять отличий.

Кокорин Владимир
17.11.2010, 02:15
Есть еще два цельника.
В этот раз поставлю 6,5мм. переделаного пикасячого арбалетного гарпуна. Хотя мне сказали что он легкий, и может быть сбой по сазану.
вообще-то для сазана лучше всего трёхгранник, и гарпун 8мм ...личное ИМХО.
Я бы не использовал 6.5 цельник по сазану. Трёхгранка плохо себя ведёт на камнях - правильно отписали - ей зверёк. Камни неплохо держит наконечник "пуля" - но для сазана он не подходит - у сазана чешую необходимо раскалывать, а не продавливать...

pithon65
17.11.2010, 06:25
... Трёхгранка плохо себя ведёт на камнях - правильно отписали - ей зверёк. Камни неплохо держит наконечник "пуля" - но для сазана он не подходит - у сазана чешую необходимо раскалывать, а не продавливать...
+1!
В камнях трёхгранке продлевает жизнь вставка из ролика(когда-то описывал здесь).Ржавеет она конечно,но эта неэстетичность компенсируется получаемой прочностью наконечника...
P.S.Фото не ахти,но лучше не нашел...

nesen1
17.11.2010, 07:05
Есть еще два цельника.

Старый мой наконечник на камнах показал себя очень не плохо. При первых попаданиях чуть заклепался, но после дальнейшей обработке напильником и точильным камнем, как у Олега на фото. Он ведёт себя очень хорошо. За что большое спасибо мастеру. Фото старого выложу вечером.
Можно я отвечу. В дровах , а тем более в камнях это вряд ли то, что надо, из дров выковыривать проблематично, а в камнях к нему быстро придет пушистый зверек. Но пробивает хорошо, по амурам сподобався. Пы сы. Найдите десять отличий.
Да розличей действительно нет, робота одного мастера и клеймо тоже самое.

Лясковский Александр
17.11.2010, 08:16
Да наконечник хороший, но правда - не для камней и не для дров.
Сто раз уже здесь писали, но повторюсь.Я стал полноценно, не боясь проблем с корчеванием гарпуна, стрелять в дровах (под водой, не в лесу:D) с появлением у меня короны.И проблема рикошета пропала.
У меня много охот в КОНКРЕТНЫХ дровах.Притом охотясь там в дровах и пнях на среднего размера рыбу(судак,язь,щука), очень велика вероятность встретить почти биполтину, т.е. закачки у меня от 35кг.И если я таким трехгранником влуплю с метра-полтора в колоду, то буду е........................................ься с выкорчевыванием гарпуна оч.долго.
Каждому типу наконечника, Ф гарпуна и закачке свое место и время.И там где можно обойтись без гемороя, зачем самому себе создавать проблемы.А в подержку "пацанских" закачек приведу недавний пример:
....Выхожу на большой валун:158:, зависаю и свечу вокруг него. Напротив за ним стоит хряк:eek:. Нет шоб проплыть метр в перед и с под себя дать ему в бочину. Так я лупнул его сверху в бронь. Гарпун даже в мякоть непроник. А упал рядом. Рыб крутнул на 180 градусов, и как нивчем небывало стал в метре от прежней стоянки.... - оно конечно можь и правильно - рыбе адреналину добавить, чтоб не расслаблялась, но .........вобщем "каждому - свое".
Все ИМХО.

Andrey Astakhov
17.11.2010, 14:14
Рикошет к закачке имеет самое туманное отношение. При чём тут одно к другому? :confused: Рикошет будет зависеть от угла выстрела, по отношению к рыбе, от типа заточки, но от закачки - очень мало.

Неправда ваша. Очень даже зависит. И вовсе не туманное отношение закачка имеет а весьма прозрачное. Сила отклоняющая гарпун будет пропорциональна квадрату его скорости. А скорость гарпуна зависит от закачки и от массы гарпуна. Таким образом, при равенстве энергий, легкий гарпун значительно более склонен к рикошету, потому как он будет обладать большей скоростью.
Тоже так, про между прочим, к разговору о преимуществах и недостатках легких и тяжелых гарпунов и о "резкости выстрела" :)

RUS
17.11.2010, 14:51
Ничего не пойму....

Та шо там не пойму...:rolleyes: Считаешь в уме квадрат скорости, а уж потом жмёшь на гашетку.:D

Andrey Astakhov
17.11.2010, 14:51
Ничего не пойму....тогда выходит, что большая резкость полёта гарпуна - ведёт к возрастанию возможности рикошета? :confused: Кхм, забавно. А если выстрел в лоб, почти, ну или перпендикуляром? И что, чем резче выстрел - тем больше шансов на рикошет/оскок? Это как так? :) ИМХО - определяющим фактором будет угол атаки, а не скорость/закачка.

Нет такого физического понятия как "резкость". Есть скорость. Сила приводящая к рикошету зависит прямо пропорционально от синуса угла встречи и квадрататично от скорости. Таким образом, при равном угле встречи и равной энергии гарпунов 7 и 8 мм, рикошетирующая сила для 7 мм гарпуна будет больше 30 процентов. Ни больше ни меньше как.

SemaMl
17.11.2010, 15:37
пофастаюся недавно сделанным ружьем
клапанник 600 мм
ручка 2/3 примерно (делал так, чтобы влез фонарик и мал. катушка)
несущий ствол 10 внутри нерж
ресивер 30 вне. дюраль без покрытий и незнаю дойдут ли руки до него
активный линесброс
закачка через ствол
клапан стравливания
ну и катушка самодельная

Коротов Сергей
17.11.2010, 16:01
пофастаюся недавно сделанным ружьем
клапанник 600 мм
Зачет! Кто автор рукоятки?

SemaMl
17.11.2010, 16:08
Зачет! Кто автор рукоятки?

я
полностью все сделал

когда делал рукоятку думал линесброс будет под курком
в процессе схема ружа несколько рас поменялась
..теперь место под линесброс на рукоятки можно будет убрать

DracoZur
17.11.2010, 16:24
я
полностью все сделал

когда делал рукоятку думал линесброс будет под курком
в процессе схема ружа несколько рас поменялась
..теперь место под линесброс на рукоятки можно будет убрать
А какой механизм клапана если не секрет?

SemaMl
17.11.2010, 17:17
А какой механизм клапана если не секрет?

да не секрет
буду разбирать
забыл провести гидроиспытание на зацеп
(сделал только испытание на ~65 кг закачки)
заодно и зафотаю внутреннюю часть

если показать ту схемку по которой я детали рисовал
..вообще ничего понятно не будет
нужно сложить все детали в компасе и наглядную схемку сделать

DracoZur
17.11.2010, 19:37
да не секрет
буду разбирать
забыл провести гидроиспытание на зацеп
(сделал только испытание на ~65 кг закачки)
заодно и зафотаю внутреннюю часть

если показать ту схемку по которой я детали рисовал
..вообще ничего понятно не будет
нужно сложить все детали в компасе и наглядную схемку сделать
Жду с нетерпением!

karkost
18.11.2010, 00:09
пофастаюся недавно сделанным ружьем...

Или мне показалось:) или на передней и задней крышках, вроде как, прокладки из фторопласта стоят:eek:.Если это так, то зачем:confused:?

SemaMl
18.11.2010, 09:24
Или мне показалось:) или на передней и задней крышках, вроде как, прокладки из фторопласта стоят:eek:.Если это так, то зачем:confused:?

это не прокладки, а заглушки (крышки) из полиацеталя
в теории реждать должно дофига и больше при правильно расчитанном упоре
на практике смог проверить только ~65 кг закачки
есть свои плюсы и минусы конечно по сравнению с металлом

V.G.
18.11.2010, 10:45
клапанник 600 мм
несущий ствол
активный линесброс
закачка через ствол

А можно фото внутренностей, +центр. узла?
с ув.

Валерий Васильевич
18.11.2010, 11:48
это не прокладки, а заглушки (крышки) из полиацеталя
в теории реждать должно дофига и больше при правильно расчитанном упоре
на практике смог проверить только ~65 кг закачки
есть свои плюсы и минусы конечно по сравнению с металлом

…… Пластмассовая задняя заглушка выступает за ресивер где-то на 3…5мм.
…….. Вопросы:
……..есть ли сложности при откручивании заглушки?
……..как это будет по-русски: «в теории реждать должно дофига и больше»