Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)
Юрий (Волгоград)
09.10.2009, 11:54
Совершенно справедливо ,мне например чертовски нравиться Эйрбалет от Омер. Блин не ружье а песня (по картинке и принципиальной схеме конечно) Я в нем только поменл бы ствол на нерж 9-10мм. Сам хочу собрать с такой рукояткой с таким же принципом работы ,но с двойным зацепом за цельнокапролоновый поршень как на Северодонецких пневматах. Юрьич это как раз примерно то, о чем мы говорили на Майских:). Катушка не этом ружье вообще вводит в легкий трепет:).
Добрый день Вить !
Уважая твое мнение все таки скажу ! :)
Что же такого в ЭБ такого конструктивно интересного ?
Есть несколько решений которым приписывают чуть ли не какие то волшебные свойства :
- гидроформованный ресивер - технологически конечно вызывает уважение, но только не конструктивно.
- регулятор - интересен (у меня на ружье живет третий год) но сказать что он удобен значит погрешить против истинны. И это точно не новаторcкое решение. :)
- втулка привязки линя - если просто почитать решения предлагаемые на форуме то можно понять что тоже ничего нового и революционного они не предложили.
- линесброс - работает отлично но он такой же новый (а пишут именно так) как и решения на арбалетах. Более того почему то он на ружье которое я анализировал сделан на другую сторону по сравнению с омеровским же арбалетом. Согласен новый он может и не нужен но и писать про него нужно обьективно.
- Рукоятка по моему хвату однозначно маловата особенно для зимнего (в перчатках) пользования.
- сама идея компоновки рукоятки интересна но приславутый КПИ при этом что то теряет всякий смысл. А идея возможной перевозки с демонтированной рукояткой и огромного приимущества даваемого этим помоему не вызывает ничего кроме улыбки. А пишут именно так.
По наружней части помоему все. Преходим во внутрь.
- ствол - ну здесь ты уже и сам все сказал. Добавлю только что уменьшение диаметра потянет за собой и изменение демпфера а соответственно и передней заглушки.
- спуск - разгруженный, мягкий. Тут сказать нечего !!! :)
Ну и наконец по стоимости.
- честно говоря у меня создалось впечатление что они как то осторожно вышли с ЭБ на рынок. Пусть поправят меня уважаемые коллеги если я не прав.
- цена при серийном производстве должна быть все таки наверное умереннее.
По катушке говорить не готов. Ружье которое было в руках катушкой оснащено не было.
Прошу заранее обратить внимание что это все мое глубокое ИМХО !!!
С уважением, Юрий.
ЗЫ : Справедливости ради стоит заметить что сделанно гораздо аккуратнее того же Tempesta !!!!!!!
Добрый день Вить !
Уважая твое мнение все таки скажу ! :)
Что же такого в ЭБ такого конструктивно интересного ?
Юра привет! Ну впринципе ты прав по всем пунктам . Одно но ,на мой взгляд , ты на это ружье смотришь как на пресняковое а оно для моря. Для пресняка и его бронированных рыб мне кажется гарпун все же должен быть потяжелее чем 6,5 и 7мм. Длины ружья 800 и 1100мм причем судя по статье в МПО катушками они комплектуются еще на фабрике причем на длинном ружье катуха более вместительна чем на коротком. КПИ - да страдает при такой рукоятке ,но не ужели при стрельбе на дистанцию 3-4м ты предпочтешь сэкономленные 10-20см ружья такому удачному расположению рукоятки? Ты посмотри упор руки абсолютно соосен гарпуну и стволу ,а значит нет опрокидывающего момента. По демпферу , я если честно не обратил внимание какой он в этом ружье ,но на своем буду делать чистый гидротормоз ,и кто бы что не говорил про его работу в 10мм стволе ,лично моя практика показывает что он работает прекрасно (естественно не с закачками ВиталикМ и Сани Лясковского Лясковси). Спуск на этом пневмате если смотреть через призму всего пневмоиморта вообще вершина инженерной мысли ,но не потому что он мягкий ,или какой нибудь там еще ,потому что он абсолютно не самострельный!!! Что касается бегунка и рекомендуемого способа его привязки ,то действительно улыбку вызывает:)
А не тонковата ли шейка хвостовика получится как для цельнокапролонового поршня? Я не считал, чисто так - интуитивно. Мож всеж 11-12лутше:rolleyes: И я б добавил стопор втулки запирающей именно в этом положении что бы она не смещалась дальше к шепталу иначе возможны траблы.
Стас у меня уже были варианты цельно капролонового поршня ,причем с одним шепталом ,сразу хочу ометить что один раз таки самострел был по причине прогиба заднего грибка-зацепа у поршня ,ну там я сам виноват очнь тонкую шейку оставил ,в варианте с 2 шепталами проблем быть не должно.
По стопору запирающей втулки ,он есть ,его роль выполняет штанга управления ,иначе механизм просто напросто бы не работал.
Парни, а бросьте плиз ссылку где есть почитать (посмотреть) о чудо-итальянце.
Парни, а бросьте плиз ссылку где есть почитать (посмотреть) о чудо-итальянце.
Открываешь любой поисковик ,например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вводишь в него волшебное слово Эйрбалет ,жмакаешь на кнопку найти ,и о чудо ,масса сылок ,первая например на дружественный нам сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :) Сорри за сарказм:)
Юрий (Волгоград)
09.10.2009, 14:00
Юра привет! Ну впринципе ты прав по всем пунктам . Одно но ,на мой взгляд , ты на это ружье смотришь как на пресняковое а оно для моря. Для пресняка и его бронированных рыб мне кажется гарпун все же должен быть потяжелее чем 6,5 и 7мм. Длины ружья 800 и 1100мм причем судя по статье в МПО катушками они комплектуются еще на фабрике причем на длинном ружье катуха более вместительна чем на коротком. КПИ - да страдает при такой рукоятке ,но не ужели при стрельбе на дистанцию 3-4м ты предпочтешь сэкономленные 10-20см ружья такому удачному расположению рукоятки? Ты посмотри упор руки абсолютно соосен гарпуну и стволу ,а значит нет опрокидывающего момента. По демпферу , я если честно не обратил внимание какой он в этом ружье ,но на своем буду делать чистый гидротормоз ,и кто бы что не говорил про его работу в 10мм стволе ,лично моя практика показывает что он работает прекрасно. Спуск на этом пневмате если смотреть через призму всего пневмоиморта вообще вершина инженерной мысли ,но не потому что он мягкий ,или какой нибудь там еще ,потому что он абсолютно не самострельный!!! Что касается бегунка и рекомендуемого способа его привязки ,то действительно улыбку вызывает:)
Вить ! Нет я не против что это лучшее ружье из пневматов омера ! Но называть его конструктив новым как то не очень поворачивается язык ! Может конечно я слишком много хочу от разработчиков конечно. Но заявлять о новых решениях при выпуске такого девайса это конечно не совсем честно.
С моей колокольни в решениях от Кравченко, Вланика и многих других коллег (прошу прощения что не могу упомянуть всех) не говоря уже о Зелинском гораздо больше новизны и потенциала чем в статичной (во всех смыслах) схеме зацепа за поршень !!!
Что касается назначения для морских охот тут я спорить не стану !!! не мой профиль :) !!! Только давай уж решим как ее заряжать при 110 длине и неужели итальянцы ребята исключительно рослые. :) Во мне 185 и я не скажу что мне удобно (и главное БЕЗОПАСНО) заряжать метровый пневмат.
А если туда качнуть как качает Виталик. Что при этом делать с этим суппер ружьем ? Думать о том что при этом станет с ресивером и поршнем просто не хочется ! А я думаю что это как раз вопросы проектирования. О которых ну просто грех не думать.
Не хотелось бы прослыть эдаким хулителем :) импорта ! Сам с него начинал. Но когда читаю в нете или журналах совершенный бред (в исполнении очередного нашего заказного писателя) про иновационные разработки итальянских ружьестроителей берет оторопь.
С уважением, Юрий.
Вить ! Нет я не против что это лучшее ружье из пневматов омера ! Но называть его конструктив новым как то не очень поворачивается язык ! .
Юра ,то что пишут на страницах журналов ,в моем мозге фильтруется прямо при прочтении ( а от одних и тех же лиц в каждом журнале ,причем по 2-3 фотки ,уже просто тошнит), но ты посмотри на это ружьё не беря в учет всю его рекламу. Что в нем плохого? Ствол да желательно из нержи ,ну и все :) .Ты говоришь цена высокая ,я если честно даже примерно не знаю какая она ,но уверен на 100 процентов только из за формы ресивера ,у любого Мастера ,оно стоило бы несколько больше Единственая альтернатива ,на мой взгляд этому ружью, это зелинка Юрьича ,рукоятка там почти такая же .
Не согласен. Если грамотно выполнить, то конкуренцию сможет составить только зелинка без регулятора силы боя, я уже посчитал:D
Кстати регулятор силы боя ставить не буду это точно.
Юрий (Волгоград)
09.10.2009, 16:13
Юра ,то что пишут на страницах журналов ,в моем мозге фильтруется прямо при прочтении ( а от одних и тех же лиц в каждом журнале ,причем по 2-3 фотки ,уже просто тошнит), но ты посмотри на это ружьё не беря в учет всю его рекламу. Что в нем плохого? Ствол да желательно из нержи ,ну и все :) .Ты говоришь цена высокая ,я если честно даже примерно не знаю какая она ,но уверен на 100 процентов только из за формы ресивера ,у любого Мастера ,оно стоило бы несколько больше Единственая альтернатива ,на мой взгляд этому ружью, это зелинка Юрьича ,рукоятка там почти такая же .
Вить ! Видимо я не правильно понят ! Я не говорю что оно плохое ! Я говорю что нет в ЭБ ничего интересного с точки зрения технических решений.
А зачем (ну кроме дизайна конечно) делать гидроформованный ресивер если не секрет ? Согласен это очень нетехнологичное решение и сделать в условиях небольшой мастерской это очень не просто ! Но зачем ??? Что бы ось гарпуна вынести ближе оси прицеливания ? Но это можно сделать и при цилиндрическом ресивере !
Что касается ручки я повторюсь она меньше чем мне подходит ! А под перчатку или тем более варежку совсем маленькой для меня будет.
С уважением, Юрий.
Вить ! Видимо я не правильно понят ! Я не говорю что оно плохое ! Я говорю что нет в ЭБ ничего интересного с точки зрения технических решений.
А зачем (ну кроме дизайна конечно) делать гидроформованный ресивер если не секрет ? Согласен это очень нетехнологичное решение и сделать в условиях небольшой мастерской это очень не просто ! Но зачем ??? Что бы ось гарпуна вынести ближе оси прицеливания ? Но это можно сделать и при цилиндрическом ресивере !
Что касается ручки я повторюсь она меньше чем мне подходит ! А под перчатку или тем более варежку совсем маленькой для меня будет.
С уважением, Юрий.
Юра, ну для некоторых может и в Лексусе нет ничего интересного с точки зрения тех решений ,а некоторые на Славуту смотрят как на вершину инженерной мысли:) Я кстати тоже не считаю что Омер совершил не что революционное в этом проекте, но хочу отдать должное ,они избавили это ружье от тех недостатков.из за которых я пневмоимпорт не воспринимал,а именно избавились от самострельного спуска ,и сделали тоньше ствол . Да КПИ у них страдает ,но в этом ружье обоснована причина,по которой мы идем на эти жертвы;) Ресивер такой формы может и не обязателен ,но тем не менее именно таким его начинают делать практически все продвинутые фирмы в арбалетостроении. Я думаю это связано именно с уменьшением парусности при боковой проводке. Я согласен,при цилиндрическом ресивере ты сможешь приблизить ось гарпуна к оси прицеливания ,но при этом если рукоятка будет например стандартная, то у тебя увиличится расстояние между этой самой осью гарпуна и точкой упора руки в рукоятку ,а это неизбежно приведет к большему подбросу ружья при выстреле . В ЭБ же, не ось гарпуна, а ось линии прицеливания приблизили к гарпуну ,точка упора на рукоятке ,при этом осталась соосна гарпуну. Что касается рукоятки ,так мне если честно из всех рукояток (не своих) в руку не ложится вообще практически не одна.
Не хотелось бы прослыть эдаким хулителем :) импорта ! Сам с него начинал. Но когда читаю в нете или журналах совершенный бред (в исполнении очередного нашего заказного писателя) про иновационные разработки итальянских ружьестроителей берет оторопь.
С уважением, Юрий.
Юра,
Прочитай пожалуйста что пишет сам Омер про аирбалет, а не заказные писатели, я никакой хвальбы там не нашел (ну может потому что я Омер продаю:)), там только констатация фактов. Ну и для сравнения - хоть один зарубежный аналог. А профилированный рессивер также уменьшает опрокидывающий момент при выстреле.
Ну есть там пару недоработок, но они не фатальные и заметны далеко не каждому, и в ближайшем будущем они будут устранены.
Есть еще вопрос - КПИ это и есть КПД ( а то я КПИ заканчивал:D). Насколько я понимаю от того насколько далеко находится рукоятка от окончания рессивера влияет не на КПД системы в целом, а на соотношении дальности стрельбы к длине ружья?
vodjanoy
11.10.2009, 23:38
олежик кпи есть коехициент плезного использования собственно отноношение длинни ружья к длинне разгона гарпуна если в теме
...сразу хочу ометить что один раз таки самострел был по причине прогиба заднего грибка-зацепа у поршня ,ну там я сам виноват очнь тонкую шейку оставил...
Витя, а на каком стволе было дело и какой диаметр шейки был? А разница диаметров ствола-грибка?
Спасибо.
Юрий (Волгоград)
12.10.2009, 10:49
Юра,
Прочитай пожалуйста что пишет сам Омер про аирбалет, а не заказные писатели, я никакой хвальбы там не нашел (ну может потому что я Омер продаю:)), там только констатация фактов. Ну и для сравнения - хоть один зарубежный аналог. А профилированный рессивер также уменьшает опрокидывающий момент при выстреле.
Ну есть там пару недоработок, но они не фатальные и заметны далеко не каждому, и в ближайшем будущем они будут устранены.
Есть еще вопрос - КПИ это и есть КПД ( а то я КПИ заканчивал:D). Насколько я понимаю от того насколько далеко находится рукоятка от окончания рессивера влияет не на КПД системы в целом, а на соотношении дальности стрельбы к длине ружья?
Добрый день Олег !
Согласен ! Может я не те статьи читал ! Если не сложно дайте пожалуйста ссылочку на описание самого Омера ? Но все то что до сих пор попадало на глаза содержало описание именно в превосходных тонах.
По КПИ vodjanoy все сказал !!! Добавить просто нечего !
С уважением, Юрий.
Добавлено через 41 минуту
Юра, ну для некоторых может и в Лексусе нет ничего интересного с точки зрения тех решений ,а некоторые на Славуту смотрят как на вершину инженерной мысли:) Я кстати тоже не считаю что Омер совершил не что революционное в этом проекте, но хочу отдать должное ,они избавили это ружье от тех недостатков.из за которых я пневмоимпорт не воспринимал,а именно избавились от самострельного спуска ,и сделали тоньше ствол . Да КПИ у них страдает ,но в этом ружье обоснована причина,по которой мы идем на эти жертвы;) Ресивер такой формы может и не обязателен ,но тем не менее именно таким его начинают делать практически все продвинутые фирмы в арбалетостроении. Я думаю это связано именно с уменьшением парусности при боковой проводке. Я согласен,при цилиндрическом ресивере ты сможешь приблизить ось гарпуна к оси прицеливания ,но при этом если рукоятка будет например стандартная, то у тебя увиличится расстояние между этой самой осью гарпуна и точкой упора руки в рукоятку ,а это неизбежно приведет к большему подбросу ружья при выстреле . В ЭБ же, не ось гарпуна, а ось линии прицеливания приблизили к гарпуну ,точка упора на рукоятке ,при этом осталась соосна гарпуну. Что касается рукоятки ,так мне если честно из всех рукояток (не своих) в руку не ложится вообще практически не одна.
Добрый день Витя !
С подбросом и линией прицеливания с моей точки зрения не все так однозначно ! Тут понимаешь расположение рукоятки на 2/3 или тем более 1/2 вообще ни в какие ворота лезть не должно ! Но тем не менее (понятно для условий и специфики нашей охоты) наиболее удобными очень многие считают именно их !
Если проводить аналогию со стрелковым оружием то к примеру спортивные (целевые) пистолеты тоже не совсем похожи на те что применяются в войсках и т.д. Я хочу сказать что и в компоновке подводного оружия важен именно компромисс технических решений.
Что касается торцевого или полуторцевого расположения рукоятки : то какое то время назад прикидывал возможность установки такой рукоятки на зелинку. Я тебе доложу, туда она становится просто отлично. Более того это приводит к существенному упрошению конструкции (пропадает средний узел :) и соответственно повышается технологичность) при сохранении практически всех остальных (кроме именно КПИ) характерристик.
С уважением, Юрий.
Юрий (Волгоград);253664]Что касается назначения для морских охот тут я спорить не стану !!! не мой профиль :) !!! Только давай уж решим как ее заряжать при 110 длине и неужели итальянцы ребята исключительно рослые. :) Во мне 185 и я не скажу что мне удобно (и главное БЕЗОПАСНО) заряжать метровый пневмат.
Юрий, они закачивают их не для пресняка и карпов по 50кг и толстолобиков по 85кг:D;), заряжалка ненужна на 1000%, сам прикинул,что без труда смогу зарядить пневмат и 1метр 40см! гарпуном 1метр 80см. Закачка 15кг за глаза!
я на лето думаю большое ружье сваять и вот выбор или 120 или 140 ваять????
олежик кпи есть коехициент плезного использования собственно отноношение длинни ружья к длинне разгона гарпуна если в теме
Во блин, надо форум регулярно читать и не делать перерывы больше года:(. А раньше обсуждали вопрос по КПИ? Поиск рулит?
Добавлено через 6 минут
Добрый день Олег !
Согласен ! Может я не те статьи читал ! Если не сложно дайте пожалуйста ссылочку на описание самого Омера ? Но все то что до сих пор попадало на глаза содержало описание именно в превосходных тонах.
По КПИ vodjanoy все сказал !!! Добавить просто нечего !
С уважением, Юрий.
Там vintik ссылку давал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вроде перевод похож на оригинал - я по аглицки чисто технически понимаю. Оригинал у меня только в pdf есть.
А раньше обсуждали вопрос по КПИ?
.
Ну вроде как с периодичностью в 3-4мес:)
Кстати вот неплохое видео о том как Эйрбалет пробивает многослойную фанеру на 14Атм с 4,1м
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну вроде как с периодичностью в 3-4мес:)
А сам термин обсуждался (КПИ), кто придумал и в чем он измеряется? Или он приблизительный?
А сам термин обсуждался (КПИ), кто придумал и в чем он измеряется? Или он приблизительный?
Олег не буду умничать ,я и сам до недавнего времени думал ,что люди КПИ путают с КПД или как минимум это одно ти то же:D:)
Нет в чем измеряется я не знаю но думаю в мм. или в % :),да и не обсуждалось тут это ,ведь Вланик к нам не заходит:) Возможно Коротов Серега знает:)
А сам термин обсуждался (КПИ), кто придумал и в чем он измеряется? Или он приблизительный?
Отношение общей длины ружья к длине разгона гарпуна, по идее в процентах должен измеряться и достаточно точно.
Юрий (Волгоград)
13.10.2009, 10:40
Во блин, надо форум регулярно читать и не делать перерывы больше года:(. А раньше обсуждали вопрос по КПИ? Поиск рулит?
Добрый день Олег !
По поводу КПИ : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Юрий.
Отношение общей длины ружья к длине разгона гарпуна, по идее в процентах должен измеряться и достаточно точно.
Ну с разгоном гарпуна понятно, а вот длина ружья:confused: По идее нужно мерять до руки а не до конца ружья, или как вариант до курка, да и длина надульника разной бывает. Так , где тут главный эмпирик?:)
Ну вроде как с периодичностью в 3-4мес:)
Кстати вот неплохое видео о том как Эйрбалет пробивает многослойную фанеру на 14Атм с 4,1м
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, при такой закачке достаточно неплохо, но всетаки это 90см.
Добавлено через 2 минуты
Ну с разгоном гарпуна понятно, а вот длина ружья:confused: По идее нужно мерять до руки а не до конца ружья, или как вариант до курка
Тогда у тебя получится больше 100%:D
Может имеет смысл брать длинну рессивера?
Юрий (Волгоград)
13.10.2009, 11:13
Там vintik ссылку давал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вроде перевод похож на оригинал - я по аглицки чисто технически понимаю. Оригинал у меня только в pdf есть.
Я конечно извиняюсь за дотошность ! :) Первая строка : "Революционное пневматическое ружье, сочетающее в себе мощность пневматики и удобство управления и прицеливания арбалетов."
Покажите мне пальцем :) где в нем смотреть на революционность ?
Я с ним охотился уже !!!
С уважением, Юрий.
Добавлено через 22 минуты
Юрий, они закачивают их не для пресняка и карпов по 50кг и толстолобиков по 85кг:D;), заряжалка ненужна на 1000%, сам прикинул,что без труда смогу зарядить пневмат и 1метр 40см! гарпуном 1метр 80см. Закачка 15кг за глаза!
я на лето думаю большое ружье сваять и вот выбор или 120 или 140 ваять????
Добрый день Алексей !
Я честно говоря не совсем понял как можно удобно и безопасно заряжать ружье без механизма ступенчатой зарядки при тех размерах ружья и гарпуна которые вы привели если размах от стопы ноги до середины ладони у людей среднего роста (к коим отношу и себя 184 см) состаляет ~210-220 см ?! Даже при относительно небольших 15-20 кг/см2 давлениях !
Если не сложно опишите пожалуйста схему ?
С уважением, Юрий.
Коллеги!
Позвольте внести ясность по КПИ.
Отношение длины рабочего хода(длина на которой гарпун получает ускорение) к габаритной длине ружья!
Как правило, этот коэффицент меньше единицы, но бывают исключения.
Как правило, этот коэффицент меньше единицы, но бывают исключения.
Тонкий намек на телескопы?;)
Пневматы длинной около метра это уже не очень комфортно для зарядки даже для моих 1.9м роста. А ступенчатую зарядку лутше выполнять на ружьях с клапаном по типу континента - с предварительным взводом.
Добрый день Алексей !
Я честно говоря не совсем понял как можно удобно и безопасно заряжать ружье без механизма ступенчатой зарядки при тех размерах ружья и гарпуна которые вы привели если размах от стопы ноги до середины ладони у людей среднего роста (к коим отношу и себя 184 см) состаляет ~210-220 см ?! Даже при относительно небольших 15-20 кг/см2 давлениях !
Если не сложно опишите пожалуйста схему ?
С уважением, Юрий.
Здравствуйте Юрий. ТЕОРЕТИЧЕСКИ при небольших закачках, можна зарядить Любую длинну заряжалкой похожей на лесницу :). Вот примерно нарисавал:
1. Упор для гарпуна (как и обычная заряжалка, безопасная)
2. Шнур, тросик, ...
3. Планки (количество Любое).
4. Огранечители хода планки.
5. Гарпун.
44050
Возможно и полный бред, но как вариант, Теоретически возможно.
Юрий (Волгоград)
13.10.2009, 13:59
Здравствуйте Юрий. ТЕОРЕТИЧЕСКИ при небольших закачках, можна зарядить Любую длинну заряжалкой похожей на лесницу :). Вот примерно нарисавал:
1. Упор для гарпуна (как и обычная заряжалка, безопасная)
2. Шнур, тросик, ...
3. Планки (количество Любое).
4. Огранечители хода планки.
5. Гарпун.
44050
Возможно и полный бред, но как вариант, Теоретически возможно.
Добрый день !
Как вариант может и пойдет ! Но как все это перехватывать одной рукой и насколько удобно со всей этой "бахромой" плавать ?! Это не простые вопросы !
С уважением, Юрий.
Bombst!
Да, на телескопы. И это работает, я их делал и успешно использовал почти 20 лет.
Fantom!
Нет смысла делать пневматику больше метра, на мой взляд(ИМХО). Размер 90 для эйрбалета выбран неслучайно. При таком размере и дальнюю (4-5м) рыбу легко достать и по щелям ещё можно работать.
Однако, мой любимый размер - 750-800, очень универсальненько получается. Метровый пневмат (гарпун 115) я использовал для целевой стрельбы, на дистанции 10м он показывал достаточно высокую точность с усилием зарядки 18кг. Для удобства заряжания в передней части ружья устанавливал два упора, которые коллеги по спорту сразу окрестили "рогами".
Добрый день !
Как вариант может и пойдет ! Но как все это перехватывать одной рукой и насколько удобно со всей этой "бахромой" плавать ?! Это не простые вопросы !
С уважением, Юрий.
Именно по этому и подчеркнул ТЕОРЕТИЧЕСКИ и добавил "Возможно и полный бред, но как вариант,.."
Теперь о процессе. Я когда заряжаю РПС-3, то участвуют тоже обе руки. Если сделать упор в ногу, то можна тянуть эту герлянду двумя руками (как по леснице). По габаритам. Шнур (или тросик), думаю, позволит скрутить эту бахрому, тем самым минимизировать размеры. Все это, как уже сказал выше, Теоретически, так сказать чисто гипотетический вариант.
Теперь о процессе. Я когда заряжаю РПС-3, то участвуют тоже обе руки.
Прошу прощения, но что там делать то двумя руками?
Стоковое РПС при закачке 25-27 кг по напольным пуляет штатный лом на 5 м абсолютно непринужденно...
Может ружье ремонтировалось с заменой шланга?
люди кто насколько кг качает свои пневматы
Прошу прощения, но что там делать то двумя руками?
Стоковое РПС при закачке 25-27 кг по напольным пуляет штатный лом на 5 м абсолютно непринужденно...
Может ружье ремонтировалось с заменой шланга?
Ага, на 5 метров. Особенно твое:D:D:D. Ну не все такие качки. А вообще я заряжаю всегда двумя руками, точнее сначала задвигаю гарпун одной рукой приблизительно до половины, одновременно придерживая ружье за надульник, а потом перхватываю второй заряжалку и додавливаю до щелчка шептала. При таком способе практически исключена возможность погнуть гарпун.
Закачка 30-35кг.
Коротов Сергей
13.10.2009, 16:46
Олег не буду умничать ,я и сам до недавнего времени думал ,что люди КПИ путают с КПД или как минимум это одно ти то же:D:)
Нет в чем измеряется я не знаю но думаю в мм. или в % :),да и не обсуждалось тут это ,ведь Вланик к нам не заходит:) Возможно Коротов Серега знает:)
Не впутывайте меня сюда... У меня жена КПИ закончила, я в КПИ не учился. А там где меня учили все больше о КПД разговор был... :D У меня в фонарях крыша уже уехала, этап самодельных ружей я уже прошел, возвращаться назад желания нет никакого. Для ружей есть Мирошниченко... лучше все равно не получится
Удачи всем
Ага, на 5 метров. Особенно твое:D:D:D.
Стас, а перечитай внимательно мой пост.
Я разве где то говорил о своем ружье???
Я писАл о "стоковом"(!!!) ружье. Сие подразумевает что ружло не ремонтировалось - шланг заводской. Кому как не тебе знать что мое перебиралось, и на заводские характеристики с неродными шлангами я так и не смог выйти.:rolleyes:
Зы: а сарказм я оценил.
на заводские характеристики с неродными шлангами я так и не смог выйти.:rolleyes:
.
Хм... я почему то всегда считал ,что именно родной шланг полное г..но ,потому как рвался очень часто. Шланг менялся по умолчанию ,а отверстия в стволе увеличивались и на них снималась фаска для лучшего перепуска воды.Гарпун переводился на переднюю привязку ,а жопка его обтачивалась тоже на 9мм. Это и увеличивало КПД и жизнь передней манжете.
Добавлено через 1 минуту
Не впутывайте меня сюда... У меня жена КПИ закончила,
Серега ,твою супругу, мне тоже как то неудобно к разговору подключать:)
Хм... я почему то всегда считал ,что именно родной шланг полное г..но ,потому как рвался очень часто. Шланг менялся по умолчанию ,а отверстия в стволе увеличивались и на них снималась фаска для лучшего перепуска воды.Гарпун переводился на переднюю привязку ,а жопка его обтачивалась тоже на 9мм. Это и увеличивало КПД и жизнь передней манжете.
Гарпун у меня 8 мм с передней привязкой. Отверстия не растачивал просто фаски поснимал. Ибо того что хватало для перепуска воды вытесняемой 9 мм стержнем с лихвой должно хватать для перепуска воды вытесняемой 8 мм стержнем. И это не только мое мнение.
Шланги пробовал и тот что в тканевой оплетке, распустив ессно онную и тот что с груши для перекачки топлива. Что с тем что с тем нет былой резкости и силы боя. Увы.
Для ружей есть Мирошниченко... лучше все равно не получитсяМеня не оставляет в покое тот случай когда стрела перелетевшая сквозь рып и после рывка возвратилась назад с твоими то лепестками. Как бы, повела себя в этом случае передняя привязка.
Добрый день Олег !
По поводу КПИ : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Юрий.
Ага, вот и автор нашелся.;)
Коротов Сергей
13.10.2009, 19:54
Меня не оставляет в покое тот случай когда стрела перелетевшая сквозь рып и после рывка возвратилась назад с твоими то лепестками. Как бы, повела себя в этом случае передняя привязка.
Привет
Передняя привязка была бы в том случае намного лучше, а еще лучше удлиненная стопорная насадка на хвостовике гарпуна. У ВиталикаМ так сделано, а у меня все руки не доходят повторить.
Удачи
Меня не оставляет в покое тот случай когда стрела перелетевшая сквозь рып и после рывка возвратилась назад с твоими то лепестками. Как бы, повела себя в этом случае передняя привязка.
Ответ ты сам знаешь:)
Тогда у тебя получится больше 100%:D
Ну это смотря шо на шо делить
Привет
Передняя привязка была бы в том случае намного лучше, а еще лучше удлиненная стопорная насадка на хвостовике гарпуна. У ВиталикаМ так сделано, а у меня все руки не доходят повторить.
Удачи
Серега все это хорошо при сквозном простреле ,с закачками Виталика ,возможно так происходит всегда ,но когда флажки раскрылись в теле рыбы привязка за хвостовик дает рыбе точку опоры а передняя ведет себя как отделяемый наконечник .Имхо ессно:)
Я конечно извиняюсь за дотошность ! :) Первая строка : "Революционное пневматическое ружье, сочетающее в себе мощность пневматики и удобство управления и прицеливания арбалетов."
Покажите мне пальцем :) где в нем смотреть на революционность ?
Так а где все же аналоги, ну хоть один!!! Ну или с чего содрано?
Вон Великая Октябрьская и по сей день - РЕВОЛЮЦИЯ
Я конечно извиняюсь за дотошность ! :) Первая строка : "Революционное пневматическое ружье, сочетающее в себе мощность пневматики и удобство управления и прицеливания арбалетов."
Покажите мне пальцем :) где в нем смотреть на революционность ?
Я с ним охотился уже !!!
С уважением, Юрий.
Юра ну и как оно в воде? Слово Революционность написано совершенно справедливо ,ведь оно написано фирмой Омер для Европейских охотников, которые кроме готового пневмоимпорта в большенстве своём ружей не видели ,а не для советских инженеров самоделкиных. Юра будь обьективен:) Я если чесно и среди наших ружей подобных не видел . А если его сравнивать с теми что у нас выпускает промышленно ,то пример как с нашим автопромом.:) Давай отталкиваться оттех ружей которые мы реально имеем ,а не от тех которые можно было бы сделать.
SERDIТЫЙ
13.10.2009, 20:56
Риальна красивае ружло для моря! Есле ано ищё и стрыляед так как выглядед...:rolleyes: А еслеп ищё втитане, та с карбонавай рукоядкой...:rolleyes::D:D:D
Не нужно друже тянуть нахрапом - и не имеет значения, где привязано. .
А как тебе вариант когда рыба заматывает линь за корчь или камышовый куст? у меня такие уже были;)
А за линь не тянуть ,так это даже школьник знает:)
Юрий (Волгоград)
14.10.2009, 10:52
Юра ну и как оно в воде? Слово Революционность написано совершенно справедливо ,ведь оно написано фирмой Омер для Европейских охотников, которые кроме готового пневмоимпорта в большенстве своём ружей не видели ,а не для советских инженеров самоделкиных. Юра будь обьективен:) Я если чесно и среди наших ружей подобных не видел . А если его сравнивать с теми что у нас выпускает промышленно ,то пример как с нашим автопромом.:) Давай отталкиваться оттех ружей которые мы реально имеем ,а не от тех которые можно было бы сделать.
Добрый день Витя !
Да в воде ружье как ружье ! Спуск мягкий и подброс небольшой в остальном все как обычно если отмести в сторону всю помпу по породу революционности ! :)
По поводу того что оно революционно по сравнению с другими пневматами наверное соглашусь ! Но ты знаешь среди забугорных пользователей тоже самоделкиных немало судя по сайтам. И идей высказывается разумных тоже много ! Правда там процент арбалетчиков преобладает !
С уважением, Юрий.
Добавлено через 57 минут
Так а где все же аналоги, ну хоть один!!! Ну или с чего содрано?
Вон Великая Октябрьская и по сей день - РЕВОЛЮЦИЯ
Добрый день Олег !
Что касается Великой Октябрьской тут я спорить не готов ! Не силен !!!
С чего содрано тоже не скажу ! Скорее сборное :
- торцевое расположение рукоятки не новость :
это теория по рукояткам от Пастушенко Юрия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это от Фалеева Андрея
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это реализация от Шубина Александра
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ну и наконец всем известная гидра РПС-3
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- гидродросcель в передней заглушке для понижения мощности боя я делал ~ 3 года назад (100% не только я) и не посчитал это серьезным достижением. :) Не говоря уже о революционности.
А больше нечего честно говоря в ружье обсуждать ! Все остальное стандартное !
Прошу прощения ! Гидроформованный ресивер ! :) Тут я сдаюсь ! Это ЧУДО !
С уважением, Юрий.
[QUOTE=Юрий (Волгоград
Я честно говоря не совсем понял как можно удобно и безопасно заряжать ружье без механизма ступенчатой зарядки при тех размерах ружья и гарпуна которые вы привели если размах от стопы ноги до середины ладони у людей среднего роста (к коим отношу и себя 184 см) состаляет ~210-220 см ?! Даже при относительно небольших 15-20 кг/см2 давлениях !
Если не сложно опишите пожалуйста схему ?
С уважением, Юрий.
[/QUOTE]Юрий, ружье удерживается за ресивер около надульника, а вторая рука держит и запихивает в ствол гарпун (хват пальцами за флажок гарпуна).
Ружье не направлено на тело, и только в конечной стадии зарядки можно подпирать ступней,но и этого не требуется !,т.к. закачка очень не большая.
to Юрий Волгоград
Насколько я помню там много интересного в системе спуска... :rolleyes:
...:rolleyes: А еслеп ищё втитане, та с карбонавай рукоядкой...:rolleyes::D:D:D
А скока денех даш???:) или тонн аджики?:rolleyes:
Добрый день Витя !
С чего содрано тоже не скажу ! Скорее сборное :
- торцевое расположение рукоятки не новость :
это теория по рукояткам от Пастушенко Юрия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это от Фалеева Андрея
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это реализация от Шубина Александра
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ну и наконец всем известная гидра РПС-3
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- гидродросcель в передней заглушке для понижения мощности боя я делал ~ 3 года назад (100% не только я) и не посчитал это серьезным достижением. :) Не говоря уже о революционности.
А больше нечего честно говоря в ружье обсуждать ! Все остальное стандартное !
Прошу прощения ! Гидроформованный ресивер ! :) Тут я сдаюсь ! Это ЧУДО !
С уважением, Юрий.
От Пастушенко только теория;
От Фалеева - самой рукоятки то нету, да и на практике есть реализация? а технологичность то не очень;
От Шубина - рукоятку точно у него содрали:D;
РПС-3 - точка упора не на оси гарпуна.
Я знаю конструкцию еще больше приближенную к аирбалетской, на практике видел и разбирал, чертежей пока нигде не видел;)
Не много не в тему кпд и кпи , простой вопросик - нашел гарпун к своему стандартному маресу , длиннее родного гарпуна сантиметров на 15 , если попробовать? , у Лагутина в фильме видел - заднерукая зелина и явно задлинный гарпун , ???
Коротов Сергей
14.10.2009, 22:04
Не много не в тему кпд и кпи , простой вопросик - нашел гарпун к своему стандартному маресу , длиннее родного гарпуна сантиметров на 15 , если попробовать? , у Лагутина в фильме видел - заднерукая зелина и явно задлинный гарпун , ???
Я на чистую воду всегда удлиненный гарпун ставлю, не на 15, но на 10 точно, ставил бы и на 15 см, но нет такого. ;)
Не много не в тему кпд и кпи , простой вопросик - нашел гарпун к своему стандартному маресу , длиннее родного гарпуна сантиметров на 15 , если попробовать? , у Лагутина в фильме видел - заднерукая зелина и явно задлинный гарпун , ???
тока надо ружье подкачать кил на 5 масса гарпуна стала болше и ружье будит бить по точнея.
Юрий, ружье удерживается за ресивер около надульника, а вторая рука держит и запихивает в ствол гарпун (хват пальцами за флажок гарпуна).
Ружье не направлено на тело, и только в конечной стадии зарядки можно подпирать ступней,но и этого не требуется !,т.к. закачка очень не большая.
+ 1 к словам Алексея, недавно испытавал длинный пневмат (850) - так сначала упирал в лодыжку, потом попробывал просто взять ружье в левую и правой рукой заряжать -на ура получается, но это с закачкой ок.10 кг.
Юрий (Волгоград)
15.10.2009, 10:00
От Пастушенко только теория;
От Фалеева - самой рукоятки то нету, да и на практике есть реализация? а технологичность то не очень;
От Шубина - рукоятку точно у него содрали:D;
РПС-3 - точка упора не на оси гарпуна.
Я знаю конструкцию еще больше приближенную к аирбалетской, на практике видел и разбирал, чертежей пока нигде не видел;)
Добрый день Олег !
Я прошу прощения ! Но мы ведь и обсуждаем теорию и "революционность" идей использованных при разработке ЭБ ! :)
И я ведь приводил примеры где обсуждались идеи и варианты торцевого размещения рукоятки !
С важением, Юрий.
Добавлено через 5 минут
Юрий, ружье удерживается за ресивер около надульника, а вторая рука держит и запихивает в ствол гарпун (хват пальцами за флажок гарпуна).
Ружье не направлено на тело, и только в конечной стадии зарядки можно подпирать ступней,но и этого не требуется !,т.к. закачка очень не большая.
Добрый день Алексей !
Согласен так наверное получается ! Да и коллеги (Snake) это подтверждают ! :)
Но может вместо использования пневмата с такими давлениями лучше уж рассмотреть возможность использования "рогатки" ! Если мощность ружья совсем уж не имеет значения !!!
С уважением, Юрий.
Юрий (Волгоград)
15.10.2009, 10:19
to Юрий Волгоград
Насколько я помню там много интересного в системе спуска... :rolleyes:
Добрый день Тарас !
Интересного и нового там нет ничего !!! ИМХО !!!
Стандартная схема саморазблокирующегося зацепа за поршень !!!
Хотя ради истинны должен признать что спуск действительно мягкий и комфортный !
С уважением, Юрий.
Добрый день Олег !
Я прошу прощения ! Но мы ведь и обсуждаем теорию и "революционность" идей использованных при разработке ЭБ ! :)
И я ведь приводил примеры где обсуждались идеи и варианты торцевого размещения рукоятки !
С важением, Юрий.
Добавлено через 5 минут
Добрый день Алексей !
Согласен так наверное получается ! Да и коллеги (Snake) это подтверждают ! :)
Но может вместо использования пневмата с такими давлениями лучше уж рассмотреть возможность использования "рогатки" ! Если мощность ружья совсем уж не имеет значения !!!
С уважением, Юрий.
У меня есть "рогатка" 75-ка икс-фаер - и 85-ка пневмат (работы Алексея), вообщем есть с чем сравнить, так вот после того как попровывал пневмат - резинку продаю:)..есть неоспоримые "+" в пользу пневмата - легкость зарядки : 10 кг. против 25-35 кг. на резинке, на резинке - голова открытая и время укладки линя - от 5-10 мин. - пневмат - считанные секунды, а при ходе кефали - это дорогова стоит:) Из еще примечательных "+" пневмата - относительная универсальность, т.е. можно и 15кг. качнуть, но тут думаю начнутся качели с точностью...А по пробивной силе - пневмат с закачкой 10 кг пробивает ничуть не хуже резинки - пробовал по мишени из экструдированного пенопласта - шьет как иголкой - опять таки не хуже "рогатки"(на пневме стоял гарпун 5.5)..Да, и самое главное - маневренность пневмата намного лучше резинки - ресивер тоньше,чем баррель рогатины, да и легче, что тоже немаловажно..но повторюсь, что все данные касаются конкретного ружья
И я ведь приводил примеры где обсуждались идеи и варианты торцевого размещения рукоятки !
Юра привет ,честно говоря я думал ты шутишь :) С таким же успехом можно в противовес какому ни будь суперсовременному сухому гидрокостюму для технодайвинга привести в пример резиновый балахон а-ля Виноградов ,мол ничего революционного нет, мы первые сухари придумали Юра я конечно немного утрирую ,и не коим образом не хочу тебя обидеть .Ружье ,это ведь не только торцовая рукоятка , это и спуск и рукоятка ,и ресивер ,и регулятор боя ,и расположение гарпуна на одной оси с точкой упора в рукоятку(именно то чем гордились арбалетчики) и высокое КПД за счет 11мм ствола . Совокупность всех этих мелочей и делает это ружье революционным. Я считаю что это именно революция в промышленном оружие строении. Заднее рукую Зелинку Юрьича ,можно сравнить с ЭБ .У Зелинки будет и КПД повыше и КПИ поменьше (кстати не факт), но ресивера все равно такого нет . Юричь выложи пожалуйста фото своего морского пневмата Кстати вспомни когда пару лет на зад компания Омер выставила прототип этого ружья на одной из выставок. Так тогда многие посчитали этот арбалетопневмат вообще бутафорией и просто пиар ходом ,для привлечения внимания . То есть люди считали, что такое ружье выполнить не возможно .Так что для них ЭБ в любом случае это революция:)
Глянул цену на ЭБ в России...:eek:
Вера в "революционность" должна быть непоколебимой.:rolleyes:
Вставлю и свои пять копеек, а то споры разгорелись не на шутку.
Почему пневмат а не резинка - как минимум потому что КПД выше соответственно та же эффективность при меньшем усилии заряжания.
Спуск разгруженный мягкий удобный в обращении потчти как в зелинке;)
Рукоять торцевая решение новое для пневмоимпорта но проверенная нашими мастерами и юзерами - получает плюс.
остальное я скорее отнесу к недостаткам:
1. Регулятор боя в надульнике. Работает нормально только при выстреле с дистанции, при выстреле в упор скорее вреден так как гарпун получив достаточное ускорение в начале хода отрывается от остановленного водой поршня и затем снова бьет по пршню не добавляя ему здоровья и попутно царапая ствол. Так происходит у меня на самоделках со стволом 11 и таким же регулятором.
2.Ствол ф11 -все классно, это мой любимый размер:D, а вот материал из которого сделан, в моем понятии, не имеет ничего общего с тем из которого должен быть выполнен ствол ружья предназначенного для охоты в морской воде.
3.Ну и сам рессивер обтекаемый по горизонтали возможно и помогает избежать отдачи, но более всего мешает выполнять проводку по гризонтали с поворотом руки на 90 гр-сов. Такую проводку считаю более правильной так как имеем больший рычаг за счет длины рукоятки, а в случае с вертикальным расположением рукоятки во время проводки имеем рычаг равный ширине рукоятки который примерно в два раза меньше чем в первом случае. Всех запутал?:)
Bombst!
Cогласен со всем, кроме одного.
Гарпун сможет оторваться от поршня только при ударе в демпфер, конус Морзе однако:).
А ещё, заметил в конструкции спуска две лишних пружинки.
Bombst!
Cогласен со всем, кроме одного.
Гарпун сможет оторваться от поршня только при ударе в демпфер, конус Морзе однако:).
А ещё, заметил в конструкции спуска две лишних пружинки.
Точно:o, у меня на кусочке полеуретана то ружье.
[QUOTE=Юрьич;
А ещё, заметил в конструкции спуска две лишних пружинки.
[/QUOTE] Они не знают,что там давление внутри работает и запихали еще 4!!! лишние резинки уплотнения, 3 из них на поршне!:D, юбочное кроме трения об ствол ничего не добавляет.
Вопщем италианские революционеры-это самые страшные революционеры...:o
А додуматься своими головами потомки Давинчи скурили учебники во 2м классе-ресивер поперек проводки.!
теоретики одним словом...
Следопыт
15.10.2009, 17:25
Кстати, про юбку.
Начинал я охотиться с переднезацепным пневматом «хендмейд», но изготовленным очень прилежно лет эдак 30назад. Так вот мастер, который делал это ружьё, отметил, что именно благодаря юбке на поршне, ружьё перестало стравливать воздух. Ствол полировался чугунным притиром с применением «алмазной» пасты, но вот поршень был стальной каленый. Сей факт имеет место, хотя мастера более молодого поколения таки добились значительно более показательных результатов.
Понятное дело, что на маленьком тонком и лёгком поршеньке иной раз достаточно и одного колечка, а вот на импортных ружьях с применением относительно тяжёлого, длинного и толстого поршня одного кольца явно недостаточно. Юбка, кроме того, что обеспечивает герметизацию ещё отчасти и стабилизирует поршень.
Понятное дело, что на маленьком тонком и лёгком поршеньке иной раз достаточно и одного колечка, а вот на импортных ружьях с применением относительно тяжёлого, длинного и толстого поршня одного кольца явно недостаточно. Юбка, кроме того, что обеспечивает герметизацию ещё отчасти и стабилизирует поршень.
Идея такая была, но зачастую разбирая ружья вижу,что юбка не уплотнена по стволу, а болтается в стволе.. Да и центровка поршня идет гарпуном через хвостовик! И в надульнике.
Неизвесно почему они решили тратить деньги на ее изготовление,но тайного смысла в ней нету.
У нас поршня родные растачивают проточку что ближе к хвостовику и ставят Одно обычное кольцо из маслостойкой резины (ф10х3 для стволов 11мм), легкость хода поршня поражает;).
parusnik
15.10.2009, 17:52
Помогите разобрать Темпост. Вчера на охоте заклинел поршень и сегодня решил разобрать и заодно масло поменять.Разобрал со стороны надульника вроде всё ок но отправил поршень назат к спуску , теперь спуск не нажимаеться :( :confused: . Что за чертовщина :( . Как полностью разбирать не знаю искал в инете нашол но не Темпест . Как блин снять всё остальное особено (смотри фото)...
Помогите разобрать Темпост. Вчера на охоте заклинел поршень и сегодня решил разобрать и заодно масло поменять.Разобрал со стороны надульника вроде всё ок но отправил поршень назат к спуску , теперь спуск не нажимаеться :( :confused: . Что за чертовщина :( . Как полностью разбирать не знаю искал в инете нашол но не Темпест . Как блин снять всё остальное особено (смотри фото)...
поищи на апоксе там на форуме челове по шагово и с фото ружья разбирает!может темпест и не найдеш,но что то подобное будет,в крайнем случае у него спросиш
По разборке италопневматов посмотри здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
parusnik
15.10.2009, 18:39
По разборке италопневматов посмотри здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нет там ничего как разбирать, там только сравнение деталей :(
Добавлено через 1 минуту
поищи на апоксе там на форуме челове по шагово и с фото ружья разбирает!может темпест и не найдеш,но что то подобное будет,в крайнем случае у него спросиш
Я понял про что ты говориш но там тоже только Кресси и Марес :(
Добавлено через 7 минут
поищи на апоксе там на форуме челове по шагово и с фото ружья разбирает!может темпест и не найдеш,но что то подобное будет,в крайнем случае у него спросиш
А в какой теме?
А в какой теме?[/QUOTE]
не помню темы,я нарвался на ету страницу чисто случайно,полистай их форум
Кокорин Владимир
15.10.2009, 19:23
Помогите разобрать Темпост. ...
короче - сам читай:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Позор! А ещё форумчанин активный на "охоте":):):):):):) Для кого я в своё время всё это собирал?
parusnik
15.10.2009, 19:47
короче - сам читай:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Позор! А ещё форумчанин активный на "охоте":):):):):):) Для кого я в своё время всё это собирал?
Вовка да блин перелистал всё, там есть всё кроме Темпеста :( , всё пойду напьюсь :drug:
Кокорин Владимир
15.10.2009, 19:53
Вовка да блин перелистал всё, там есть всё кроме Темпеста :( , всё пойду напьюсь :drug:
да там всё то же самое - они очень похожи внутри, почти близнецы. Снимай рессивер - он на втулке - резьбы нет - там О-ринг, выкручивай клапан закачки, выбивай шток. снимай ствол, мля...
parusnik
15.10.2009, 20:07
да там всё то же самое - они очень похожи внутри, почти близнецы. Снимай рессивер - он на втулке - резьбы нет - там О-ринг, выкручивай клапан закачки, выбивай шток. снимай ствол, мля...
Я чувствую что мы сейчас с другом его полностью сломаем :D:D:D , мы вдвоем не можем ствол снять :( ( то что у меня на первой фотке)
Я чувствую что мы сейчас с другом его полностью сломаем :D:D:D , мы вдвоем не можем ствол снять :( ( то что у меня на первой фотке)
Он там сидит на резиновом уплотнительном колечке. Ты бери за рукоять , а друг пусть за ресивер и крутите в разные стороны. :D
parusnik
15.10.2009, 20:29
Он там сидит на резиновом уплотнительном колечке. Ты бери за рукоять , а друг пусть за ресивер и крутите в разные стороны. :D
Да продвинулись лиш на 3мм, а вроде двое не маленьких ребят :D , мы уже скоро метал растянем :D
Да продвинулись лиш на 3мм, а вроде двое не маленьких ребят :D , мы уже скоро метал растянем :D
Сам ресивет там просто люминевая трубка, сидит на задней части точно так же как и плосмасовая передняя часть. Я непонял, спуск нельзя нажать, или он нажимаеться но не работает?
parusnik
15.10.2009, 21:48
Сам ресивет там просто люминевая трубка, сидит на задней части точно так же как и плосмасовая передняя часть. Я непонял, спуск нельзя нажать, или он нажимаеться но не работает?
Спуск нельзя нажать :( Как буто бы заклинел предохранитель
Кокорин Владимир
15.10.2009, 21:51
Виталя, блин - рессивер покрутите в разные стороны и на себя, а друг пусть рукоятку крепко держит. И выкручивайте клапан сзади, снимай курок и аккуратно выкручивай ствол... Там могло подклинить
parusnik
15.10.2009, 22:02
Виталя, блин - рессивер покрутите в разные стороны и на себя, а друг пусть рукоятку крепко держит. И выкручивайте клапан сзади, снимай курок и аккуратно выкручивай ствол... Там могло подклинить
Что -то клинет :( , там же оно не счем не связоно? Не может же из за того что курок заклинело?
Виталя, блин - рессивер покрутите в разные стороны и на себя, а друг пусть рукоятку крепко держит. И выкручивайте клапан сзади, снимай курок и аккуратно выкручивай ствол... Там могло подклинить
Ствол ,не выкручивается ,он вытягивается. Курок не нажимается потому как при выкручивании надульника ,был провернут ствол ,его надо повернуть обратно ,и поджать задний клапан. Разбирать ружье не обязательно.
Виталя, блин - рессивер покрутите в разные стороны и на себя, а друг пусть рукоятку крепко держит. И выкручивайте клапан сзади, снимай курок и аккуратно выкручивай ствол... Там могло подклинить
Да, но предворительно нужно пинцетом вытащить шток который передает толкательное движение от спускового крючка к шепталу! Возможно вы его уже погнули.
Что -то клинет :( , там же оно не счем не связоно? Не может же из за того что курок заклинело?
Подклинивать может регулятор боя. Я один раз сниал ресивер так. Брался за него крепко рукой и в вертикальном положении делал пару хороших ударов о стол стволом ,на ствол пр этом что бы не испортить резьбу можно накрутить надульник.
parusnik
15.10.2009, 22:28
Я уже запутался :confused: Я сфоткал всё что разобрано, все запчасти, что дальше откручивать (шток,ствол или как в анекдоте :D ты стекло протирал ? да! ты по колесу стучал? да! тогда незнаю :D:D:D) Может отдать мастеру не ломать себе голову? Но блин это ж займет времени как минемум неделю :( . А сезон проходит :(
Я уже запутался :confused: Я сфоткал всё что разобрано, все запчасти, что дальше откручивать (шток,ствол или как в анекдоте :D ты стекло протирал ? да! ты по колесу стучал? да! тогда незнаю :D:D:D) Может отдать мастеру не ломать себе голову? Но блин это ж займет времени как минемум неделю :( . А сезон проходит :(
Заглядываеш в дырочку где сидел спусковой крючек, присвечиваеш фонариком, там такой штырик 1,5мм толщиной торчит его пинцетом вытаскиваеш!
Я уже запутался :confused: Я сфоткал всё что разобрано, все запчасти, что дальше откручивать (шток,ствол или как в анекдоте :D
1- Через заднее отверстие в стволе .загляни внутрь .и проворачивай ствол до тех пор пока шетало не станет строго под курком
2- вкрути обратно клапан ,и зажми его таким образом что бы не прокрутить ствол,
3-. собери курок обратно и убедись в том что он работает.
Закрути надульник ,накачай ружье ,и больше его сам не разбирай:)
Кокорин Владимир
15.10.2009, 22:48
Вечер чтения монгольской поэзии на языке авторов, мля.....:D:D:D
Что ли мирошку разобрать? Там ВиталяМ пока ещё никуда не убежал? В он-лайне?
Кокорин Владимир
15.10.2009, 22:50
Ствол ,не выкручивается ,он вытягивается. Курок не нажимается потому как при выкручивании надульника ,был провернут ствол ,его надо повернуть обратно ,и поджать задний клапан. Разбирать ружье не обязательно.
хрена он запросто так вынимается - его до этого в разные стороны покрутить надоть, там О-ринга стоит...:)
Заглядываеш в дырочку где сидел спусковой крючек, присвечиваеш фонариком, там такой штырик 1,5мм толщиной торчит его пинцетом вытаскиваеш!
А чем ему штырек мешает ресивер вытащить?:)
Отправили в космос Белку,Стрелку и молдованина. С ЦУПа на спутник
-Белка!!!
-гав гав!!!
_выключи пятую шестую и восьмую клавишу на правой панели приборов.
-Стрелка!!!
_гав гав!!
-Включи третью ,седьмую и девятую клавишу на левой панели приборов.
Молдован!!!
-Гав гав!!!
-Хули ты гавкаешь ,накорми собак и ничего не трогай:D:D:D
Добавлено через 2 минуты
хрена он запросто так вынимается - его до этого в разные стороны покрутить надоть, там О-ринга стоит...:)
Вова я уже писал ,один ,два хороших удара и ресивер снят ,только нафига его снимать????
А чем ему штырек мешает ресивер вытащить?:)
</p>
Да ресивер не мешает снять, но я почти уверен что они и ствол крутили и уже провернули, а если не провернули то провернут.
Вова я уже писал ,один ,два хороших удара и ресивер снят ,только нафига его снимать????
У него регулятор боя на ружье стоит и пока он не снимет рессивер он ствол не вытащит.
1- Через заднее отверстие в стволе .загляни внутрь .и проворачивай ствол до тех пор пока шетало не станет строго под курком
2- вкрути обратно клапан ,и зажми его таким образом что бы не прокрутить ствол,
3-. собери курок обратно и убедись в том что он работает.
Закрути надульник ,накачай ружье ,и больше его сам не разбирай:)
Вить,ну ты даеш, ты же сам думаеш что ствол провернули, а если ствол провернуть с невытащеным штыриком-толкателем, то он почти всегда гнется!
parusnik
15.10.2009, 23:10
Всё я полностью запутался :( . Всё осталось на стадии моих фотографий . Я думаю моя затея что то исправить увеньчалась фиаско :( . Еще раз убидился что руки у меня не от туда :D. Кто что посоветует по мастерам которые в короткое время всё это собкрут до кучи :D?
Этот темпест с регулятором боя ! значит ресивер относительно ручки проворачивать нельзя , а то получится как у меня :( , нужно не проворачивая стягивать его . да и ствол там фиксируется не "по нашему " свернуть очень легко (как у меня :) :) )
да не переживай у меня в первый раз все пошло точно как у тебя и регулятор боя загнул и фиксаторы ствола скрутил и ничего стреляет пока :) холодная сварка и герметик делают чудеса :) , конечно лучше отнести ( не мастеру) а хотя бы к коллеге имеющему опыт !
Это что, тут так иногда прикалываются что-ли?
Этот темпест с регулятором боя ! значит ресивер относительно ручки проворачивать нельзя , а то получится как у меня :( , нужно не проворачивая стягивать его . да и ствол там фиксируется не "по нашему " свернуть очень легко (как у меня :) :) )
да не переживай у меня в первый раз все пошло точно как у тебя и регулятор боя загнул и фиксаторы ствола скрутил и ничего стреляет пока :)
Да какая разница как его снимать . :D Что на Темпес , что на Марес, что на Кресси - рессивер труба без каких либо внутренних креплений.
Кокорин Владимир
15.10.2009, 23:20
Всё я полностью запутался :( . Всё осталось на стадии моих фотографий . Я думаю моя затея что то исправить увеньчалась фиаско :( . Еще раз убидился что руки у меня не от туда :D. Кто что посоветует по мастерам которые в короткое время всё это собкрут до кучи :D?
Мля, Веталь, - слушай только меня - обращайся - ТОЛЬКО к Константину Павловичу Хлебникову.
Только он решит твой вопрос.
Все остальные гонят и прикидываются - здесь нужен профи...
(Хэтч придётся продать, правда...зато результат - будет у тебя катуха встроенная, а темпест будет называться ОМЕРУН...)
Вить,ну ты даеш, ты же сам думаеш что ствол провернули, а если ствол провернуть с невытащеным штыриком-толкателем, то он почти всегда гнется!
только в том случае если был нажат курок при спущеном ружье ,и штырек остался в надавленом положении ,но судя по фот ,штырек на столе.:)
А в чем прикол ? все Очень серьезно :(
Кокорин жжет :)
Кокорин Владимир
15.10.2009, 23:22
Именно так - это старинная хохляцкая игра. Один, по жребию, ломает ружьё, и все пытаются его починить. Бывает неосторожно кто-то подходит сзади - тогда ломают его. ;):D
Истиная правда...только что огласили последние результаты жеребьёвки - на следующей неделе будем ломать ружьё нашего нового форумчанина из Балтии - коллеги vladman..................
Всё я полностью запутался :( . Всё осталось на стадии моих фотографий . Я думаю моя затея что то исправить увеньчалась фиаско :( . Еще раз убидился что руки у меня не от туда :D. Кто что посоветует по мастерам которые в короткое время всё это собкрут до кучи :D?
Во блин, стоит на денек отлучиться как вы уже тут дров наломали с моими родными ружлами:D:D:D
Скажи толком - ты шток толкателя шептала вытянул или нет?
Коротов Сергей
15.10.2009, 23:34
Привет всем. Я почти рыдаю:D Когда я первый раз собирал свою зелинку, думал "Какой ужоснах! Как можно этот шток активного линесбрасывателя поставить на место и закрутить заднюю крышку??!!:confused:" А к Темпесту в комплекте маленькая такая "болгарка" не прилагалась??? Может закатилась куда??:D:D Да и еще холодная сварка:confused::cool::eek::D Мамай - 5 баллов... Фтопкунах...
На моих сложно что-то ломать - РПС-3 (правда в меру переделанные). А запасное Mares Jet - все что можно по-легкому, переделал, перебрал, больше из него ничего не выжмешь... даже ломать неинтересно
Привет всем. Я почти рыдаю:D Когда я первый раз собирал свою зелинку, думал "Какой ужоснах! Как можно этот шток активного линесбрасывателя поставить на место и закрутить заднюю крышку??!!:confused:" А к Темпесту в комплекте маленькая такая "болгарка" не прилагалась??? Может закатилась куда??:D:D Да и еще холодная сварка:confused::cool::eek::D Мамай - 5 баллов... Фтопкунах...
А че? Вон когда я в КПИ (году так 95-96) учился к нам в клуб подводников попал марес старых выпусков, так никто не мог придумать как его разобрать, хотя некоторые себе зелины повытачивали. Тогда это диковинка была. Правда догадались его мне отдать:)
parusnik
16.10.2009, 00:09
Во блин, стоит на денек отлучиться как вы уже тут дров наломали с моими родными ружлами:D:D:D
Скажи толком - ты шток толкателя шептала вытянул или нет?
Нет ! И поршень внутри. так как не мог спустить курок :(
Кокорин Владимир
16.10.2009, 00:17
На моих сложно что-то ломать - РПС-3 (правда в меру переделанные). А запасное Mares Jet - все что можно по-легкому, переделал, перебрал, больше из него ничего не выжмешь... даже ломать неинтересно
ну-ну, это мы посмотрим. Ты Игоря из Висагинаса знаешь - он профессиональный дайвер, обслуживает станцию у вас и подвох серьёзный? Передавай ему кучу приветов от меня! пусть появляется!:)
Нет ! И поршень внутри. так как не мог спустить курок :(
Кароче. Твоя задача - длинным предметом типа узкой но жесткой отвертки через отверстие в стволе там где был клапан надавить на шептало так, чтобы выдвинуть шток максимально наружу и захватив узкими плоскогубцами вытащить его. Тогда будем разговаривать дальше. Перед этим попытайся посадить ствол максимально назад на свое место в рукоятке. Если ствол перекручен - максимально верни на место. Если поршень защелкнулся шепталом - просто вытягивай шток. Если нифига не получается - просто высылай мне:) (бесплатную пересылку гарантирую)
Досталось в подарок , из солнечной Испании , такое раритетное ружье , на вид угрожающее (карамультук:D ).
Не знаю что с ним делать , попробовать починить (там с поршнем что то )
или даже не заморачиватся .
Nemrod Clipper
Electronic
16.10.2009, 09:58
Подари мне!
Я его восстановлю. Еще постреляет.
Досталось в подарок , из солнечной Испании , такое раритетное ружье , на вид угрожающее (карамультук:D ).
Не знаю что с ним делать , попробовать починить (там с поршнем что то )
или даже не заморачиватся .
Nemrod Clipper
Поршень ,а верней вон ту железяку на пол кило однозначно в топку.
На это мружье желательно переделать спуск на такой как северодонецких пневматах ,или нечто подобное. В ствол ,а он вроде или 13,или 14мм желательно вставить картридж из нержавеющей трубки ,тогда и спуск можно сдвинуть максимально к задней бобышке (сейчас он примерно на середине ресивера) Ну и саму заднюю бобышку сточить ,она наверное 1,5кг весит:D.
Ружье отличное ,было любимым ружьем моего кума ,пока ему на день варения не подарил Зелинку:). Читал статью как при СССР было закуплено 4 таких ружья ,для сборной по СПС ,одно из ружей отправилось на завод для клонирования (ну как обычно:)) Называлось сие чудо Ягуар:)
Коротов Сергей
16.10.2009, 10:38
Досталось в подарок , из солнечной Испании , такое раритетное ружье , на вид угрожающее (карамультук:D ).
Не знаю что с ним делать , попробовать починить (там с поршнем что то )
или даже не заморачиватся .
Nemrod Clipper
Nemrod Clipper I
Испания 1980 год
"Пневматика.
Длина - 700мм
Диам.гарп -8мм
Снято с производства!
Ручка размещена в 1/3 от задней части, которая является характерным положением для ранних типов ружей. Ресивер сделан из алюминия с пластмассовой ручкой.
Длина гарпуна вместе с насадкой для зацепа - 570 мм. Диаметр ресивера - 45 мм, диаметр ствола - 18 мм"
Интересно, а 18мм - диаметр ствола, это по наруже, или внутренний???:eek:
Досталось в подарок , из солнечной Испании , такое раритетное ружьеСтоять ничего нестачивать и непеределывать, раритет есть раритет, востановить и на стену, а то где в Ровно можно посмотреть на Итальяшку 80 годов. Ты человек не бедный можешь себе позволить. Вот недавно Коротов показывал ружбайку отца. На то время солидно, уровень Мирошки, бережет парень и правильно делает. Понятно что Итальяшка раритет и для охоты негодится, пусть раритетом остается.
SERDIТЫЙ
16.10.2009, 18:15
Стоять ничего нестачивать и непеределывать, раритет есть раритет, востановить и на стену, а то где в Ровно можно посмотреть на Итальяшку 80 годов. Ты человек не бедный можешь себе позволить. Вот недавно Коротов показывал ружбайку отца. На то время солидно, уровень Мирошки, бережет парень и правильно делает. Понятно что Итальяшка раритет и для охоты негодится, пусть раритетом остается.
+100 Это история ПО. И переделывать ничё ненада, имхо. Вод былбы "Музей Падводнай Славы":rolleyes:, то ивоп можна была туда ыкспанатом. Я тожы держу дома пару-тройку ружел, па каторым "плачед" этад
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вертуальный музей;) Многие разделы неактивны, но те шоесть, заслужуют уваженея.
+100 Это история ПО. И переделывать ничё ненада, имхо. Вод былбы "Музей Падводнай Славы":rolleyes:, то ивоп можна была туда ыкспанатом. Я тожы держу дома пару-тройку ружел, па каторым "плачед" этад
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вертуальный музей;) Многие разделы неактивны, но те шоесть, заслужуют уваженея.
Хотел тоже выложить эту ссылочку ,но не успел:):)
вот корону ваяю:) кто что думает по форме этого экземпляра? Ширина режущей кромки 16мм, тело 12 и переход на 10. Осталось заклепку поставить и отполировать.
вот корону ваяю:) кто что думает по форме этого экземпляра? Ширина режущей кромки 16мм, тело 12 и переход на 10. Осталось заклепку поставить и отполировать.
Форма зачетная.
а почему такие габариты 16мм-12мм переход на 10мм? гарпун наверное тоже 10?
Кстати, какую резьбу сделал и закаливал кромку или нет? сам хочу сьемную корону на 8мм гарпун.В самом широком месте 10мм по кромке.
Форма зачетная.
а почему такие габариты 16мм-12мм переход на 10мм? гарпун наверное тоже 10?
Кстати, какую резьбу сделал и закаливал кромку или нет? сам хочу сьемную корону на 8мм гарпун.В самом широком месте 10мм по кромке.
Гарпун ф8, тело ф10, в месте паза под флажек ф12, а кромка ф16 отакое. Не калил но наверное подкалю грани.
Бодрый Линь
17.10.2009, 20:06
вот корону ваяю:) кто что думает по форме этого экземпляра? Ширина режущей кромки 16мм, тело 12 и переход на 10. Осталось заклепку поставить и отполировать.
Классная фреза! :)
Мое мнение, выборки должны быть без вы е онов при таком диаметре лобовое сопротивление в разы растет. Именно поэтому, опять же на мой взгляд "мерседес" лучче. корона работает на шок, дробило, и самое главное антирикошет. НО, для этого углы должны быть остро заточены, подкалены и ровно под 90. тогда лупит проверено. У меня сазану подкожно сквозное в лоб было. чисто за счет угла.
вот корону ваяю:) кто что думает по форме этого экземпляра? Ширина режущей кромки 16мм, тело 12 и переход на 10. Осталось заклепку поставить и отполировать.
А кинь фото самого лепестка- заряжалки.
Фотки флажка не скину, оставил в машине, но ничего необычного - классика, только добавлю отверстие с кусочком полиуретана для фиксации в закрытом положении. По поводу лишних граней согласен, не нужны, но этом станке по другому не получается. Фрезеровал дисковой фрезой ф70мм толщ. 4мм поэтому не совсем классическая форма получилась, но не думаю что влияние этих граней будет заметно невооруженным глазом, ну и напильником пришлось поработать, вобщем пока кустарненько:(
Ребята поделитесь информацией, кто что знает о подводном ружье "КАТРАН". Как проявило себя при охоте?
Фотки флажка не скину, оставил в машине, но ничего необычного - классика, только добавлю отверстие с кусочком полиуретана для фиксации в закрытом положении. По поводу лишних граней согласен, не нужны, но этом станке по другому не получается. Фрезеровал дисковой фрезой ф70мм толщ. 4мм поэтому не совсем классическая форма получилась, но не думаю что влияние этих граней будет заметно невооруженным глазом, ну и напильником пришлось поработать, вобщем пока кустарненько:(
Да нифига не кустарно, вполне презентабельно.:)
А с какой целью сама корона большего диаметра, в чём тайный смысл? А если всё это в диаметр гарпуна делать будет хуже?
Да нифига не кустарно, вполне презентабельно.:)
А с какой целью сама корона большего диаметра, в чём тайный смысл? А если всё это в диаметр гарпуна делать будет хуже?
Конечно хуже, такой карасю голову сразу отрежет:D - поражающий эффект выше, а если серьезно, то это просто эксперимент и наложение чужого опыта, у меня ближе 200 км нет водоемов с не каменным дном.
ну и в диаметр гарпуна не уместиш паз под флажек Зелинского.
Конечно хуже, такой карасю голову сразу отрежет:D - поражающий эффект выше, а если серьезно, то это просто эксперимент и наложение чужого опыта, у меня ближе 200 км нет водоемов с не каменным дном.
ну и в диаметр гарпуна не уместиш паз под флажек Зелинского.
Тогда, наверно, калить не стоит, лучше уж после охоты час с напильником, чем новый наконечник точить. Корона вроде как антирекошет позиционируется, от камней она, наверно, тоже не очень здорово будет отскакивать. Увеличенные на пару мм кромки спасут ли?
Тогда, наверно, калить не стоит, лучше уж после охоты час с напильником, чем новый наконечник точить. Корона вроде как антирекошет позиционируется, от камней она, наверно, тоже не очень здорово будет отскакивать. Увеличенные на пару мм кромки спасут ли?
Короной по камням я не стреляю вообще. На то есть арбалетные обрезки;)
gorozhka
18.10.2009, 16:50
Ребят расскажите популярно, чем Зелинка лучше буржуйских пневматов (не кричите на меня громко, я ни чего не знаю про нее, кроме того, что она ЛУЧШЕ). У самого 2 шт. пневмата темпест40 и спарк55.
Ребят расскажите популярно, чем Зелинка лучше буржуйских пневматов (не кричите на меня громко, я ни чего не знаю про нее, кроме того, что она ЛУЧШЕ). У самого 2 шт. пневмата темпест40 и спарк55.
Все написано до нас:) читай:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] только по порядку и вдумчиво.
Сегодня первый раз попробовал корону. Гарпун цельный с 2 флажками ,сменная головка заточена под корону (мерс). В плане рикошетов действительно работает гораздо лучше ,специально зачетному карасю стоящего ко мне под углом около 5градусов стрелял в жаберную крышку . Гарпун удачно вышел через хвост. Короной в принципе остался доволен ,но наконечник с трех гранной заточкой ,пробивает все же лучше. Вывод на основании того, что старый гарпун при пробитии рыбы сматывал еще немного линя с катушки ,корона же всю энергию отдает рыбе. Это вывод всего лишь по первой охоте ,в будущем возможно он изменится. :)
По небронированной рыбе пробиваемость короны хуже трехгранника. При закачке 25кгс с расстояния 3м корона отталкивает щуку, а трехгранник пробивает.
Ребята поделитесь информацией, кто что знает о подводном ружье "КАТРАН". Как проявило себя при охоте?
если это николаевский завод то ружье плохое если захочеш напиши я раскажу
По небронированной рыбе пробиваемость короны хуже трехгранника. При закачке 25кгс с расстояния 3м корона отталкивает щуку, а трехгранник пробивает.
Думаю и по бронированной тоже . Выстрелов было не много ,но после каждого ,на наконечнике оствалась чешуя ,а это значит что гарпун сквозь рыбу проходит вместе с ней. С трехранником такого у меня небыло ,верней было но редко. Ружье сегодня было 870мм зелина с 10мм стволом ,гарпун 8мм ,закачка около 20кг ,этот лом естественно все что хочешь пробьет на вылет ,но нафига мне через рыбу чешую пропихивать?
Ну и размерчики у вас на наконечники, 16 мм почему уже тогда не 20, кто больше? Сам всегда наоборот стремился уменьшить, вплотную к диаметру самого гарпуна.
А я на днях уже было пожалел что нет у меня квази закачки в 40 кг,но потом нашел выход, важно куда стрелять :)
Нашел значитсо я судачков в гарных корчиках, стерльнул одного в загривок, поднимаюсь , оппа, судака нет ... блин думаю флажек залип чтоли , смотрю ,а флажка нет... Йошкин кот , судаки есть , запасной гарпун хрен знает где в машине..(вспомнил Виталйона ,что у него запасной гарпун всегда на буйке..:)) Заряжал ружье я обычно за флажек, которого теперь нет, пришлось заряжать куканом, в нем есть спец отверстие...
Флажка нет, значит надо бить на вылет, по краю жаберной крышки..Поскольку я не на соревнованиях, в шею никто не гонит, в спину никто не дышит, задачи перестрелять все что шевелится нет, так себе спокойно прицеливаясь и шмалял, даже раз сдуплил..
А закачка как обычно всего то кил 20,гарпун 7мм заточки просто нет-закругление с твердосплавной вставкой, и поршень чистокапралоновый ходит у меня уже лет 7, и ружье живее всех живых,тьтфутьфутьфу...:)
Наконечник должен быть больше диаметра гарпуна, и тяжелее. По крайней мере рубящая часть.
Наконечник никому ничего не должен, то параноя :D
А НЕЧЕГО ездить туда где столько вкусных и больших рыб, без преданных и верных товарищей с запасными гарпуами и готовностью таковыми поделиться...за небольшу плату в СКВ... ну, или теми самыми сундаками... :D:D;)
так я это.., ну я того.., ну всмысле я не сам был:rolleyes:
Да и некоторым товарищам звонишь ,а у них или "смольный", или труба в машине ,а он в воде ,и потом хрен перезванивает...!:)
Наконечник должен быть больше диаметра гарпуна, и тяжелее. По крайней мере рубящая часть.
НЕ-ВСЕ-ГДА, чаще не нужен чем нужен
НЕ-ВСЕ-ГДА, чаще не нужен чем нужен
Внеси ясность, а то как-то смутно представляю. всегда считал что цельник - верх совершенства, а тут начитавшись начинаю пробовать варианты и снова мнения рознятся.
По моим сображениям большой наконечник нужен при вероятности встречи с очень крупной рыбой и в ближнем бою. Ни и закачка должна быть соответствующая. В остальных случаях он нафиг не нужен.
то ВиталикМ.
когда будеш по щуке с трех метров стрелять не забудь регулятор на минимум поставить, как раз где-то 20-25кг закачки будет:D
Внеси ясность, а то как-то смутно представляю. всегда считал что цельник - верх совершенства, а тут начитавшись начинаю пробовать варианты и снова мнения рознятся.
По моим сображениям большой наконечник нужен при вероятности встречи с очень крупной рыбой и в ближнем бою. Ни и закачка должна быть соответствующая. В остальных случаях он нафиг не нужен.
Тю, так я как раз это и написал (перечитай):D
Ясно, что всё ещё и в личных предпочтениях - но я перепробовал всё что под руку попадало в этом плане, и цельники вообще не воспринимаю, уж как есть...
Пилите хлопци гарпуны, нарезайте резьбы , только подкачайте ружья до 40 кил чтобы потом пробить той короной...:D
А я вот перепробовал и тако и сяко - и вообще невзлюбил "цельники", а ТЕМ БОЛЕЕ с флажками, и ТЕМ БОЛЕЕ - с двумя, это вообще писец...особенно ночью - хоть крась чёрным изнутри...:(
выпускают очень хорошие пластиковые конусы-надставки перед флажками, .
А я, считаю цельник с 2 флажками самым надежным гарпуном ,а твою любовь к наконечникам и тем более наконечникам повышеного диаметра ,связываю с нелюбовью к заряжалке . Я понимаю Х образный наконечник это удобно ,но удобно только для заряжания ,ты говоришь он лучше пробивает рыбу? но по твоим словам ты и гарпуном быз наконечника возьмешь любую:). Что я хочу сказать ,прошу не путать законы физики с Божьим даром:) По моим понятиям цельному гарпуну с трехгранной заточкой с двумя утопленым флажками ,да с передней превязкой ,да с отверстием привязки прикрытым флажками -равным просто нет (короткий пресняк) ,для корчей естественно только корона и скользящая втулка. Я понимаю что закачка в 40кг невилирует многие отклонения в баллистике ,но это ведь не значит что 8мм гарпун с 10мм наконечником ,это догма:),Я больше чем уверен, если бы это был бы ,не Х ,то его диаметр мог бы совершенно невзначай упасть до 8мм;) А может это все от того что у меня до сих пор нет велосипеда?:D:)
;) А может это все от того что у меня до сих пор нет велосипеда?:D:)
Та почекай, найдет когда то Виталя своего Мобидика, а тот в упор не подпустит ,а Виталя ж шмальнет потому как: "Выстрелю. Я готов на 100% морально и технически. По крайней мере в моём понимании. "
А закачка хоть и 40, но корона ж и плюс растояние, ой-кнет "мобидик" и поплывет дальше, и пойдут тогда те короны на бобруйскую металоломную базу...:D И вернутся на свет Божий законы физики, балистики, обтекания,трения и сопротивления :D:D
Хоть бы уже скорее он его нашел , да чтоб поднял его в мягких ластах :D:D:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] использую такой по судаку, лещу, карасю получается такое аккуратное отверстице что порой с трудом вытаскиваю гарпун из рыбы
И при этом - он яро критикует мой наконечник...где правда брат? :)
Правда в том что у меня вместо крабина булавка ,и из-за неё у меня не сошла еще не одна рыба .хотя теоретически это возможно:)
Ты говоришь Х и 2 флажка ,у меня 2 флажка и они ,по мимо удержания рыбы прячут еще и узел крепления линя к гарпуну ,мидель у меня по любому меньше чем у 10мм наконечника ,удержание рыбы тоже выше,Флажки никогда не ломались(твой друг пусть ружье поменяет или хотя бы подкачает:):D) Но у меня был случай, когда гарпун с задней привязкой рыба протянула через себя после сквозного прострела ,да твоя Т привязка это выход ,но только при сквозном. Клянусь всеми святыми, я лучше встречу биполтину с передней 2флажковой привязкой и с булавкой чем с Х-сом и задней привязкой. Это не значит что я прав или ты нет ,посто твоя закачка ставит все гарпуны в один ряд!!!:) Кстати что бы флажки не бликовали ,можно немного подклепать их ось молоточком (без фанатизма)до тех порн что бы они сами не открывались.ПО корчам с передней конечно лучше не стрелять,это минус;) ,но за все надо платить ,именно в этом и есть истина, на мой взгляд:)
Игорь, в Коробовке, на слёте, жабку на 60кг - я минимум с 4-х метров достал, в ходу, через камыш. Этой мой пока единственный такой дальний выстрпел по такой рыбе. Мне больше не нужно, если я 60кг с 4-х метров взял, то мне бОльшего не надо.
На каком это слете в Коробовке ты жабку на 60 с 4-х достал? это она за 1,5 года в морозильном ларе 15 кил наела или я чтото пропустил?:D
Вот вы всё талдычите своё, далась вам та корона и наконечники. Вы думаете всё с одной позиции, а я вам говорю - что тоже далеко не один гарпун имею, в том числе и ваши любимые, и могу любой взять на охоту, но почему-то беру именно такой комплект.
Виталя, перечитай немного общалки, кто тут всё талдычит...:D
Не с одной позиции ктото что то думает ,а со своей позиции! Так же как и ты со своей. А гарпун у тебя такой потому что берешь его как ты правильно заметил "ТЫ" и берешь на СВОЮ охоту...
У каждого ж свои тараканы в голове и представления
А проверить какой гарпун проникнет дальше, с короной или с такой заточкой например как у Сергея Коротова(разумеется при одинаковой закачке и гарпун одного размера) мы можем там же где и будем тестить ласты, если еще есть необходимость... :)
Кстати!!! А кто там на последней охоте, без флажка (хахахахаха) - через одно место стреляя - судаков мучил?! :D:D:D:D:D:D:D;)
Не понял, через какое место я стрелял? Если ты о том что стрелять надо было в определенное место, то я даже рад что у меня отлетел флажек. Охота получилась незабываемая. Рыбы меньше чем могло быть, но кайфу в 100 раз больше. Когда понимаешь что без флажка рыба сойдет ,то приходится выдумывать и куда стрелять, и как доставать, и как подлезть туда куда не лезется что бы попасть туда куда надо :) Только не понял почему это "Кстати!!!" :D
Братуха, тому "другу" что то советовать - я ещё соплями не дорос, поверь мне.
Ну у меня есть тоже такие друзья ,только рассказы у них о таких же случаях были еще в те времена когда катушки стояли только на спинингах ,а вместо линя ,на ружье стоял рулевой тросик с байдарки:o
По карабину согласен с тобой полностью но все как то руки не доходят:)
Я тебе ставил в пример 2 лепестковый наконечник с скрытыми лепестками ,но даже и у простого (с нормальной клепкой) чешуя разрезается 3 гранями ,и приспокойненько продалжает свое путешествие на линь ,через гарпун .Иначе и быть не должно:) Про чешую на короне я писал вчера. Реально не рекошетит ,глубоко не входит в пень ,на этом пожалуй и все.Следующую охоту опять возьму её с коротким 600мм ружьем .Все же интересно от куда это поклонение ей:).
Ты говоришь передню попробывал ,так и я после твоих корчей сказал тоже только корона и задняя привязка .Видать каждый из нас говорит праду для своего водоема ,а она не всегда одинакова:)
Тю ты, загнул сдуру (мог бы и промолчать, я-б порадовался:D). Там куда она попала после смерти, вместе с твоим, кстати ;) - как раз вполне реально "вырасти" и до 100кг, мелкими частями. Так что мои двеннадцать сверху (таки 12-ть а не 15-ть, давай торговаться :) ) - это ещё по-Божески :D:D:D.
По "талдычит" - я именно не ошибся. Я говорю о своём выборе незаангажированно, а вы машете шашками, отрицая вполне реальные минусы вашего выбора. Вот о чём я. Мне свой выбор отстаивать - не деньги заработать, мне всё равно. Я просто ложу на полки плюсы и минусы одной и другой вещи, говоря что я выбрал именно то-то и то..
Я считаю , что первая и главная задача гарпуна, это пройти как минимум за рыбу с флажком,а лучше конечно пролететь на вылет. Остальное, деревья ,шоки, это все детали, случаи и моменты.
Дальше , какая заточка на гарпуне ПРИ ОДИНАКОВОЙ закачке сделает это лучше?
О чем мы спорим? О том что все равно каждый выберет то что ему кажется лучше ?
А вот твою охоту - считаю по-настоящему спортивной. Одно плохо - это сходящие рыбки. Хорошо - что таковых почти не было. Я попадал в схожую ситацию. Но я рубил ТОЛЬКО сверху, прямо выше глаз - в башню. Или попал, или нет. Если попал - всё, даже не трипается клиент. Промазал - то почти всегда уходил целым.
Испортил только одного и то думаю выживет.
А был еще кстати момент :) СтрельнУл судачка ,а рядом стоящий стартует и об ветки балдой, я уже всплываю ,а он смотрю колбасится, ну пока я повесил его друга на кукан , пока зарядился минуты две прошло , ныряю ,а он еще а нокауте,взял его он только в руках очнулся:) Так к чему это я ,можно на гарпун гайку на 32 наварить, с твоей закачкой нокаут минут на 5 думаю будет и у биполтины, и шкурка целая :D
Ты говоришь передню попробывал ,так и я после твоих корчей сказал тоже только корона и задняя привязка .Видать каждый из нас говорит праду для своего водоема ,а она не всегда одинакова:)
Ну я вот и нырял в таких "буреломах". И люблю я те места ,а гарпун засахивал ну чтоб не сбрехать раза два, ну три,но не оставил его там не разу.:)
Во рубка какая пошла по поводу наконечников:D, просто таки "битва титанов", но и ламера тоже маньяками бывают, я вот, например делаю сейчас себе наконечники, один Х-образный, один - под один, а может и два флажка, типа как на рис. ОМТС, так вот, они будут со сменными насадками - корона и трехгранная заточка, и насадки эти сделаны из каленой 95х18, вот тогда и посмотрим, что мне больше к сердцу придеться.
Во рубка какая пошла по поводу наконечников:D, просто таки "битва титанов", но и ламера тоже маньяками бывают, я вот, например делаю сейчас себе наконечники, один Х-образный, один - под один, а может и два флажка, типа как на рис. ОМТС, так вот, они будут со сменными насадками - корона и трехгранная заточка, и насадки эти сделаны из каленой 95х18, вот тогда и посмотрим, что мне больше к сердцу придеться.
Я считаю это самым правильным вариантом ,но при условии что лепестки будут прямо на гарпуне:)
Я считаю это самым правильным вариантом ,но при условии что лепестки будут прямо на гарпуне:)
И Йа, но еще при условии что если и будет корона то аля мерседес , а нет крест:)
сомое правильное это когда флажок на гарпуне но наконечник сменный.наконечник это трехгранный или четерехгранный эти наконечники прошивают любую рыбу а никокаета там корона.
Сергиенко Тарас
20.10.2009, 11:01
сомое правильное это когда флажок на гарпуне но наконечник сменный.наконечник это трехгранный или четерехгранный эти наконечники прошивают любую рыбу а никокаета там корона.
Ну наконец-то...А то переливают из пустого в порожнее,аж голова кругом от ваших наконечников.А ветка называется"Ружья"-отсюдова вапрос от оболонских пацанов:Шо лучше МАрес стен или марес сирано?.:):)
Мерседес тоже не плох. Но ланос - лучше.:)
О! Вот это сила. Полночи диаграммы, пояснения, рубка мозгов. Утром проснулся человек - и без запятых, точек и заглавных букв - ничтоже сумняшеся расставил всех по углам. :D
Гена, скажу тебе что четырёхгранник - как раз непонятный наконечник. Трёхгранник - это да. Сам считаю его очень "прошивающим". Но ты недопрочитал одно - мы говорили не о том, что "никокаетатамкорона", а вообще о самом гарпуне, комплексе свойств...ну ладно, главное - твоя вера в светлое, прекрасное и лепесток на гарпуне...
виталик скажу тибе так без точек и запяты гарпун с флажком а сам наконечник тобиш пуля какой душе угодно. И правельно зделать ветку гарпуны и наконечники.
Добавлено через 7 минут
Ну наконец-то...А то переливают из пустого в порожнее,аж голова кругом от ваших наконечников.А ветка называется"Ружья"-отсюдова вапрос от оболонских пацанов:Шо лучше МАрес стен или марес сирано?.:):)
тарас марес стен ствол 13мм гарпун 8 марес сирно ствол11 гарпун 7.А типерь думай сам но как помне гарпун 8мм лутче за счет своей массы.
Виталик скажу тибе так без точек и запяты гарпун с флажком а сам наконечник тобиш пуля какой душе угодно. И правельно зделать ветку гарпуны и наконечники.)
гарпун главная составляющая ружья, так что создаввать отдельную ветку - бред (ИМХО)
Но он, как и все "пики" - прокалывает, а потом протаскивает тело гарпуна, сжирая всю его энергию, так тщательно сэкономленную на обтекаемости...
ИМХО спорите о разном, нужно смотреть немного глубже )), что мы имеем когда наконечник в виде пики, мы имеем лучше проникающую способность в тело рыбы, читай мягкие части (в данном случае шелуха не в счет), здесь корона не важно какая проигрывает однозначно, так как ей приходится прорубывать там где пика прокалывает. Но смотрим глубже. Все мы стреляем в позвоночник, а это совсем не мягкие ткани, и если вы берете шило и тыкаете в твердый предмет то оно вязнет, в то время как стамеска легко справляется с этой работой пробивая. Вот тут корона и проявляет все свое достоинство, именно пробивая толстую кость некоторых представителей водной фауны, где пика не справляется.
Все выбирают под себя и под свои условия охоты, и мое глувокое ИМХО перед тем как советовать выбор в одну или другую сторону нужно выяснить для какой цели приобретается буть то ружье ...гарпун ...или наконечник.
ИМХО спорите о разном, нужно смотреть немного глубже )), что мы имеем когда наконечник в виде пики, мы имеем лучше проникающую способность в тело рыбы, читай мягкие части (в данном случае шелуха не в счет), здесь корона не важно какая проигрывает однозначно, так как ей приходится прорубывать там где пика прокалывает. Но смотрим глубже. Все мы стреляем в позвоночник, а это совсем не мягкие ткани, и если вы берете шило и тыкаете в твердый предмет то оно вязнет, в то время как стамеска легко справляется с этой работой пробивая. Вот тут корона и проявляет все свое достоинство, именно пробивая толстую кость некоторых представителей водной фауны, где пика не справляется.
Все выбирают под себя и под свои условия охоты, и мое глувокое ИМХО перед тем как советовать выбор в одну или другую сторону нужно выяснить для какой цели приобретается буть то ружье ...гарпун ...или наконечник.
Кость?:) А дерево тогда получается еще недостаточно твердое как кость ,но уже не такое мягкое как мясо и поєтому корона в него уже не встряет но еще не пробивает?:)
Предлагаю стрельнуть во что угодно короной и пулей , НО, с одинаковой закачкой:)
Винтик. Я не пойму, почему ты упёрся в лепесток на гарпуне!? Если уж ставить наконечник - то сам Господь велел - именно на него ставить флажки. Так их и спрятать можно очень хорошо, и не ослабить при этом тело гарпуна.
Витаха ,ну давай все по полочкам. Ты говоришь что наконечник с флажками лучше потому что спрятаны флажки ,а тело самого наконечника при этом не ослабленно. Да ты прав но при этом диаметр твоего наконечника равен уже как минимум 9-10мм.
В моем варианте с цельным гарпуном мы тоже можем спрятать флажки ,но при этом фрезеровать ничего не надо ,мы всего на всего накручивающуюся головку делаем чуть большего диаметра например те же 9-10мм. Но в чем прикол? а в том что например на слете ты мне показывал абсолютно хороший наконечник ,с замечательным флажком .но корона у него от количества заточек просто была уже стерта по самые не могу .Что в этом случае делаешь ты? Правильно :) даришь кому не будь на память эту часть отжившей снаряги а себе покупаешь новый (стоит он кстати не дешево).
А что делаю я в такой же ситуации ,просто напросто откручиваю сменный боек и ставлю новый. Мой кум например во время охоты парочку запасных всегда засовывает себе под перчатку,и в случае чего может поменять его прямо в воде на плаву ,без всяких клеёночек на резьбе ,и плоскогупцев. Гарпун удерживается за флажки ,а сама трехгранная головка откручивается и закручивается при помощи выемки для выкорчевывания арбалетных гарпунов на ноже.
Я уже не пишу о тех случаях когда наконечник просто теряется из за малого количества клеёнки ,или при полу открученом наконечнике ,выстрел в камень или хороший корчь .просто изуродует резьбу гарпуна. И этих если не в пользу наконечника очень много. В моём же варианте ,даже если я и потеряю сменную головку ,да и Бог с ней ,рыбу то взять все равно реально:).
Технологичность ,надежность ,экономия и практичность цельного гарпуна со сменной головкой на лицо. Из минусов Х- действительно прослабит 8мм тело гарпуна. Ну вот в общем как то так:)
А вообще плавать надо с тем что приносит ,радость. Вот я например на последней охоте опробывал корону ,есть в ней плюсы но есть и минусы ,но зато после того как я начитался нашего форума ,я был просто уверен, что с помощью этого чуда техники я обязательно возьму любую биполтину ,причем в позвоночнике неприменно останется сквозное отверстие как от сверла:):D
А вы ,все еще кипятите?- Тогда мы идем к вам:D
Во рубка какая пошла по поводу наконечников:D, просто таки "битва титанов", но и ламера тоже маньяками бывают, я вот, например делаю сейчас себе наконечники, один Х-образный, один - под один, а может и два флажка, типа как на рис. ОМТС, так вот, они будут со сменными насадками - корона и трехгранная заточка, и насадки эти сделаны из каленой 95х18, вот тогда и посмотрим, что мне больше к сердцу придеться.
Есть в моём арсенале и трёхгранник составник со сменной боеголовкой, тоже думаю а что если изготовить несколько головок разных типов (стамеска, корона, трёхгранка, пуля)?
ИМХО спорите о разном, нужно смотреть немного глубже )), что мы имеем когда наконечник в виде пики, мы имеем лучше проникающую способность в тело рыбы, читай мягкие части (в данном случае шелуха не в счет), здесь корона не важно какая проигрывает однозначно, так как ей приходится прорубывать там где пика прокалывает. Но смотрим глубже. Все мы стреляем в позвоночник, а это совсем не мягкие ткани, и если вы берете шило и тыкаете в твердый предмет то оно вязнет, в то время как стамеска легко справляется с этой работой пробивая. Вот тут корона и проявляет все свое достоинство, именно пробивая толстую кость некоторых представителей водной фауны, где пика не справляется.
Все выбирают под себя и под свои условия охоты, и мое глувокое ИМХО перед тем как советовать выбор в одну или другую сторону нужно выяснить для какой цели приобретается буть то ружье ...гарпун ...или наконечник.
Я думаю что короной скорее всего нужно целится в хребет сома, так-как она не скользнёт в сторону как это может сделать пуля или даже трёхгранка, еще у короны в отличии от стамески больше шансов его (хребет) прорубить ИМХО остальную рыбу можно стрелять универсальной трёхгранкой (рыбу, не камни!)
Но я делал-бы её ТОЛЬКО опять-же бОльшего диаметра чем тело стрелы. Это скроет флажки, оськи, сделает гарпун убойнее, и резать отв-ие будет чуть больше чем диаметр стрелы
Ну а я о чем пишу:)
В моем варианте с цельным гарпуном мы тоже можем спрятать флажки ,но при этом фрезеровать ничего не надо ,мы всего на всего накручивающуюся головку делаем чуть большего диаметра например те же 9-10мм:) .
Завтра сфотаю:)
Ну давай, давай по полочкам...:)
Слухай, братко, ану кинь по возможности фото своего "девайса" - разговор то одно, а охота воочию глянуть :)
Виталик а какие у тебя наконечники,скинь фото если не трудно.
Добавлено через 28 минут
Ну а я о чем пишу:)
В моем варианте с цельным гарпуном мы тоже можем спрятать флажки ,но при этом фрезеровать ничего не надо ,мы всего на всего накручивающуюся головку делаем чуть большего диаметра например те же 9-10мм:) .
Завтра сфотаю:)
Люди за такой гарпун, я вам расказываю пол дня.ГАРПУН С ФЛАЖКОМ,А ПУЛЯ ТОБИШ НАКОНЕЧНИК НАКРУЧЕВАЕТСЯ.
Люди за такой гарпун, я вам расказываю пол дня.ГАРПУН С ФЛАЖКОМ,А ПУЛЯ ТОБИШ НАКОНЕЧНИК НАКРУЧЕВАЕТСЯ.
Да какой пол дня:D мы о нем уже вторые сутки толкуем:D:)
Да какой пол дня:D мы о нем уже вторые сутки толкуем:D:)Витя уменя сама пуля трхгранная,деаметр 10мм,резьба 8мм.А у тебя какая пуля.Но а с флажком у нас, все понятно.
Витя уменя сама пуля трхгранная,деаметр 10мм,резьба 8мм.А у тебя какая пуля.Но а с флажком у нас, все понятно.
У меня их несколько ,есть 8мм ,а есть и 12 ,резьба 7мм есть и цельный гарпун с 3гранной ,грани реально острые.
R6Ibosek
21.10.2009, 00:48
:):):)
тутой недавеча аирбалет поносили.... На фоне сих розмов припомнил я ентаваю штукуёвину. И вот нашел-таки.
Порадовала снова....:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ты никогда не сравнивал? ;)
Руки аж чухаются по клаве постучать:mad::D но сила сна сильнее В РАЗЫЫЫЫ... Ниче, вот завтра выставку запустим тогда и пабазарим:cool:
SERDIТЫЙ
21.10.2009, 08:15
:):):)
тутой недавеча аирбалет поносили.... На фоне сих розмов припомнил я ентаваю штукуёвину. И вот нашел-таки.
Порадовала снова....:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Таквот аткуда у АЙРБОЛЕДА ноги растут...:D
Деаметыр ресивера 80 мм канешна парадывал...:)
Но меня этим неудевить, видали и поболее...;):cool::)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зачем я показывал ту корону? Такая каша заварилась, люди за компами засыпают, точат новые образцы:D
Коротов Сергей
21.10.2009, 11:32
Таквот аткуда у АЙРБОЛЕДА ноги растут...:D
Деаметыр ресивера 80 мм канешна парадывал...:)
Но меня этим неудевить, видали и поболее...;):cool::)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А мине неожиданно понравилось;) Люблю красненькое:D Еще б скобу линесброса под курок - почти идеал :)
Бодрый Линь
21.10.2009, 13:22
Ну а я о чем пишу:)
В моем варианте с цельным гарпуном мы тоже можем спрятать флажки ,но при этом фрезеровать ничего не надо ,мы всего на всего накручивающуюся головку делаем чуть большего диаметра например те же 9-10мм:) .
Завтра сфотаю:)
А я уже сфоткал! :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И "объяснительную записку" приложил:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините, что встрял в тему со своими пятью копейками..:)
Мое имхо:
- сырой гарпун (привет Витале , он знает что я без них никуда :D:D)
- сменный боек классная тема чтобы не точить постоянно сырой.
- капролоновый конус перед флажком .
Итого счет:
наконечник со сменным бойком - необходима дурная закачка при большом размере сабжа, дальний выстрел - только везуха или 12 классов артиллеристской баллистики соответственно только ближний бой, залипание Х из-за всего кроме воды, резьбовое соединение в таком месте, обломав которое рыба сходит, что, учитывая даже ближний бой маловероятно, но возможно.
цельный сырой со сменным жалом. - вычеркнуть все то что вверху.:rolleyes:
Но, как всегда эти имхи у каждого свои, и ничего путного из них даже новичок не возьмет. Только гоову еще больше зас рать.
ДАЛЬШЕ,
Вопрос к тем кто арбалетит.
Как на стандартном арбалете сделать систему когда стреляешь и гарпун присоединен только к буйрепу? на деревяшках типа ушко туда резинка на конус ставляется. не охота ушко присверливать... :)
Народ, а есть какое-то научно-обгрунтованное соотношение диаметров рессивера и диаметра ствола? Или всё и так работает?
Я вот отдал точить рессивер на своё РПБ.:rolleyes: Так диаметр (по наруже) рессивера 30*2 мм, а ствола 18*2. Странно как-то.
Народ, а есть какое-то научно-обгрунтованное соотношение диаметров рессивера и диаметра ствола? Или всё и так работает?
Я вот отдал точить рессивер на своё РПБ.:rolleyes: Так диаметр (по наруже) рессивера 30*2 мм, а ствола 18*2. Странно как-то.
Теоретически чем больше разница между объемом рессивера и свола тем лучше. На практике идеал 1:5 или 1:6.
Да выбрось ты свое РПБ или на стенку повесь как сувенир. С твоими руками и наработками уже б давно сваял какунибудь зелинку-буржуйку.
Можно конечно про бартер договориться;)
Да выбрось ты свое РПБ или на стенку повесь как сувенир. С твоими руками и наработками уже б давно сваял какунибудь зелинку-буржуйку.
Да жалко выбросить.;) Не в смысле денег, а всмысле первое ружжо как ни как. Поменяю рессивер будет типо запасным.:) Ты знаешь, не с моим характером начинать ружья делать... Если б сделать себе и остановицца... Так нет - захочется улучшать и т.д и т.п. Оно ж сразу захочется ещё изящнее и красивше. А бюджет-то не резиновый.:eek::D Хватит мне фонарей.:rolleyes: Хотя чертежи зелинки Золотова (кажется) уже скачал, сижу фтыкаю.:D:D:D
Можно конечно про бартер договориться;)
Та я уже вроде договорился с одним человеком, обещал помочь.:) Но буду иметь ввиду.:)
Следопыт
21.10.2009, 16:12
Соотношение диаметров - это для каждого индивидуальный выбор.
При равных внутренних диаметрах ствола, ружьё с соотношением 1:3 будет обладать более резким боем, но и зарядить его будет труднее нежели ружье 1:5, при одинаковых давлениях в рессивере. Шанс сделать ружьё 1:3 плавающим тоже меньше, чем у 1:5, зато такое ружье имеет меньшее сопротивление в воде и при нормальной огрузке им будет проще манипулировать.
Итог: выигрывая в одном, теряешь в другом - вполне стандартная ситуация.
Субъективно: я бы не стал применять при внутреннем диаметре ствола 10мм рессивер с внутренним диаметром более 35-40мм и длиной менее 550-600мм.
Соотношение диамтров - это для каждого индивидуальный выбор.
При равных внутренних диаметрах ствола, ружьё с соотношением 1:3 будет обладать более резким боем, но и зарядить его будет труднее нежели ружье 1:5, при одинаковых давлениях в рессивере. Шанс сделать ружьё 1:3 плавающим тоже меньше, чем у 1:5, зато такое ружье имеет меньшее сопротивление в воде и при нормальной огрузке им будет проще манипулировать.
Итог: выигрывая в одном, теряешь в другом - вполне стандартная ситуация.
Субъективно: я бы не стал применять при внутреннем диаметре ствола 10мм рессивер с внутренним диаметром более 35-40мм и длиной менее 550-600мм.
Я вот по зарядке такое и подозревал, бо при закачке в 25-28 кг уже глаза на лоб лезут при зарядке ;)и всегда вспоминаю закачку в 45 кг.:D
Я вот по зарядке такое и подозревал, бо при закачке в 25-28 кг уже глаза на лоб лезут при зарядке ;)и всегда вспоминаю закачку в 45 кг.:D
Диаметр ствола и гарпуна.И какое ружье.
Коротов Сергей
21.10.2009, 17:55
Я вот по зарядке такое и подозревал, бо при закачке в 25-28 кг уже глаза на лоб лезут при зарядке ;)и всегда вспоминаю закачку в 45 кг.:D
Мужики, вы не путайте отношение диаметров ствола/ресивера и отношение объёмов ствола/ресивера. Не во всех конструкциях линейная зависимость диаметров и объёмов. У РПО ствол торчит из ресивера, и отношение диаметров повиг, ресивера почти нет. У зелинок совсем по другому... Потому надо говорить об отношениях объёмов ствола/ресивера. Немного путано, но нет времени долго расписывать.
Удачи
Мужики, вы не путайте отношение диаметров ствола/ресивера и отношение объёмов ствола/ресивера. Не во всех конструкциях линейная зависимость диаметров и объёмов. У РПО ствол торчит из ресивера, и отношение диаметров повиг, ресивера почти нет. У зелинок совсем по другому... Потому надо говорить об отношениях объёмов ствола/ресивера. Немного путано, но нет времени долго расписывать.
Удачи
Согласен, надо про объёмы говорить. В общем-то это я имел ввиду.
Я вот чисто теоретически мыслю так (повторю, что ружьё делать не буду, есть люди которые с этим намного лучше меня справятся): делать сразу зелинку довольно сложно, хотя и возможно если есть в руках образец (чисто содрать, более-менее удачно). Но у зелинки есть конструктивный плюс (помимо всего прочего) - ручку можно поставить где угодно (или я ошибаюсь?). Лучше к повторению новичку - буржуйка. Вполне приличное ружье, но проблема с ручкой. Я какбэ вижу своё ружьё с ручкой на 2\3. Просто не уверен, что охотится с ружьём с ручкой сзади и длиной скажем 600 мм по мелякам и траве удобно (короче можно, но вдруг что-то взрослое встретится?). Вот не попадались на глаза простые и удобные и надёжные решения буржуек с ручкой не сзади. Лично мне видится только делить рессивер, тогда можно сделать надёжно. :rolleyes: Но вставка прилично утяжелит ружьё. Так есть ли хорошее решение ручки не сзади для буржуйки?
ПыСы. Тапками не кидаццо.:D
Да какой пол дня:D мы о нем уже вторые сутки толкуем:D:)
Винтик! Ты говорил что Вы два дня разговаривали о горпуне с флажком, а в какой статье за два дня ты упамянул о наконечнике?, который накручивается на такой горпун. Хотелось бы увидеть, как выглядит твой 8мм наконечник с резьбой 7мм. Заранее спасибо!
Хелп, хелп, хеееллллппп! Подскажите как просверлить дырочку под ось в арбалетном гарпуне хфирмы Ооомер, а то умру возле него.
чисто содрать, более-менее удачно...
Сдается мне это не о зелинке...:)
А о рукояти... Дык привыкайте к задней:)
Хелп, хелп, хеееллллппп! Подскажите как просверлить дырочку под ось в арбалетном гарпуне хфирмы Ооомер, а то умру возле него.
Этот гарпун закаленный.Нужно спец сверло.
Нужно сверло качественное, лучше из Р9, Р12 или Р18. Сверло (даже новое) нужно правильно заточить (новые сверла продаются не заточенными!). Сверлить в станке на небольших оборотах со смазкой (олеиновая кислота). Сверлится нормально!
А я уже сфоткал! :)
Немного добавлю:)
Нужно сверло качественное, лучше из Р9, Р12 или Р18. Сверло (даже новое) нужно правильно заточить (новые сверла продаются не заточенными!). Сверлить в станке на небольших оборотах со смазкой (олеиновая кислота). Сверлится нормально!
+1 ,удалось просверлить только в станке. Вместо кислоты использовал ВДэшку. Говорят ортофосфорная кислота тоже очень хороша для этих целей.
Немного добавлю:)
Но передняя привязка,тут не кстати.
Витя, у тебя та же тема как у меня была по началу : ) :) :) один в один. корона как раз не такими остряками, а типа как зубила 4 или 3 . но острие перпендикулярно оси гарпуна. тобишь рубит. а у тебя все равно втыкает еще и на расклин получается. в башню всадишь там и встанет.
Но передняя привязка,тут не кстати.
Для меня она не к статитолько в море по щелям ,и в корчах.
Добавлено через 3 минуты
Витя, у тебя та же тема как у меня была по началу : ) :) :) один в один. корона как раз не такими остряками, а типа как зубила 4 или 3 . но острие перпендикулярно оси гарпуна. тобишь рубит. а у тебя все равно втыкает еще и на расклин получается. в башню всадишь там и встанет.
Ну да , чешуя прокалывается этими тремя остриями и все,так на них и остается. Переточу обязательно. Но рекошетов реально меньше чем у трехгранника
Хелп, хелп, хеееллллппп! Подскажите как просверлить дырочку под ось в арбалетном гарпуне хфирмы Ооомер, а то умру возле него.
Твердосплавные зубоврачебные боры - то что доктор прописал. Только все равно в станке или чтоб руки совсем не трусились.:)
А кислота тут особо не помогает, тут лутше сало. Кислота это для меди, свинца и т.п. (для вязких металлов).
Витя, а это часом не твоя фотка? Нашел давно когда-то, а тут смотрю потчерк похож.
Следопыт
22.10.2009, 11:39
На основе олеиновой кислоты масса эмульсий для металлообработки.
Но для свереления одного отверстия хватит и масла минерального. FА всё очень в точку написал. Минимум оборотов и минимум на подачу. Чтобы "совсем руки не трусились" - не реально, вероятность сломать сверло очень велика, R18 - сверлит отменно, но и хрупкий он до чёртиков. Можно в тисках зафиксировать, можно просто струбциной, но в руках держать смысла нет. Сверлить только на станке, ручная дрель - абсурд.
Ребята каждому отдельно и всем вместе - огромное СПАСИБО за инфу, буду воять отверствие.
Ребята каждому отдельно и всем вместе - огромное СПАСИБО за инфу, буду воять отверствие.
Правильная заточка свердла на алмазе-100% успеха.
с ув. Виктор
Лясковский Александр
22.10.2009, 13:36
А булавка - однозначно хлам, это даже без вариантов. Один сплошной минус, без единого плюса, кроме мнимого удобства пользования. Я имею ввиду трофейные варианты. Ставишь крабин с закруткой - и хоть на тунца. И удобно, и сверхнадёжно, и не менее обтекаемо в воде (не брать такие размеры как у меня). Булавкой "переболели" многие. Многие говорили как ты. Потом приносили мотлох-похвастаться типа. Тут вообще без компромиссов - однозначно барахло, и не стоит ждать пока "у меня пока" в "у меня уже".
Виталь, если можно вывесь фото карабина на запасном гарпуне-добивалке.И распиши как ты умудряешься оперативно пристегнуть запасной гарпун к шнуру посредством карабина ( если он с закруткой, этож надо время закрутку закрутить для случайного неоткрытия карабина).Или всеже гарпу-добивалка каким-то особым быстросъемным карабином пристегивается.
Это я экипируюсь к встрече с биполтиной;).
Короны, граненые пики. И я сибе корону сваял.:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Флажок временный материала не нашел, длинна его такая чтобы выходил за наконечник .
я себе полосу каленую прикупил на шептала (сталь ХФМ.. примерно, точно не запомнил марку), и не сверлится! ни бабкины шептания,ни Сало и кислота тут безсильны...
В.Г. правильн пишет-смотрите заточку! Бывает с десятого раза заточки попадеш на нужный угол сверла,так любой гарпун сверлит аки алюминий, на любых оборотах и подаче...;) Алмазный диск спасет ваши нервы.
я сверла все беру пачками и бракую их прямо на прилавке,дома все перетачиваются!
Сергей Сергиенко
22.10.2009, 19:12
А я купил дриммель, и хреначу им любую калёнку на 30тыс оборотов абразивом (нужно грамотно подбирать, раньше я убивал насадку за раз, а есть насадки - можно вагон гарпунов прошашлычить) - в домашних условиях и не вздрагиваю при слове "токарь" и станок" по мелочёвке, для себя.
А можно поподробнее про Dremel и насадку к нему? Тоже есть такой "аппарат" (может нетакая крутая модель):o, только не знаю, какие насадки лучше?:confused: Желательно фото или ссылку. Спасибо.:)
Правильная заточка свердла на алмазе-100% успеха.
с ув. Виктор
А где можно просветиться ;) насчёт правильного алмазного круга и правильной заточки сверла?
Бодрый Линь
22.10.2009, 19:44
..Тоже есть такой "аппарат" (может нетакая крутая модель)..
У меня товарищ купил дремель совсем дешевый (рублей за 900), типа китайский. Но опробовал - все путем, и сам аппарат, и струбцина есть, и гибкий тросик, и насадок куча.. Жаль, больше такого нету, последний он взял. Но я вот недавно видел штурмовский "Набор гравера"... Там тоже все один в один с дремелями, плюс элегантный чумуданчик, в котором вся байда. Стоит тоже, кстати, недорого, 1500 (бошевский дремель я у нас нашел в инете за 2500)..
В общем, для самоделкина дремель - первейший струмент!
Жаль вот только, наши продавцы электроинструмента при слове "дремель" делают круглые глаза.. Темнота! :)
Жаль вот только, наши продавцы электроинструмента при слове "дремель" делают круглые глаза.. Темнота! :)
Волшебное слово надо знать!
Скажу по секрету: "Бормашинка" :D
Волшебное слово надо знать!
Скажу по секрету: "Бормашинка" :D
А я ею родимой и пользуюсь, только мощности у неё маловато для сверления. Ну нету у меня лишних денег на такой крутой как у Виталика.:) А дырочки в любом каленом метале сверлю победитовыми сверлами, только желательно станком ато если дрелью здорово ломаются.
но соглашусь с Тариком - очень сильно поднутрил середину "мерседеса". Хотя ты сейчас скажешь - "при 100кг закачки...":D
Не не скажу:D:) Я с ним и с тобой тоже согласен ,сегодня переточил уже:) Смотрю и Сидорыч не правильным путем идет:)
Витя, а это часом не твоя фотка? Нашел давно когда-то, а тут смотрю потчерк похож.
Cтас думаю с твоим талантом в судебной почерковедческой экспертизе место работы будет обеспечено всегда:)
Леша Фантом ,огромное спасибо тебе за идею с рукояткой покрытой пробкой. Удобней и теплей в руках еще не держал.В общем вот!!!:)
Пробежался по магазинам и нашел сверло по металу сталь Р6М5К5 "Запорожский завод свердл - ДСС" изготовлены по технологии и на оборудовании тратата Германии. Упаковка евромать хфирма, указаны скорость резки, подача, угол заточки, какие металы обрабатываются и указывается на обязательное использование "смазувально-охолоджувального технологічного середовища СОТС". Ах да, угол заточки 118 градусов. Вот так вот, и это чудо обошлось в 12 грн. Но есть у меня адекватный токарь интересно что он мне завтра скажет :)
Дримель дома лежит, новенький, вот только алмазных буров в комплекте нет :confused:
Лясковский Александр
22.10.2009, 23:05
Леша фантом ,огромное спасибо тебе за идею с рукояткой покрытой пробкой. Удобней и теплей в руках еще не держал.В общем вот!!!:)
Витя, можь я чего пропустил.Поведай технологию покрытия рукоятки пробкой.
Витя, можь я чего пропустил.Поведай технологию покрытия рукоятки пробкой.
Конечно пропустил,надо было на майские ездить:D:)
Берем пробковые обои и перемалываем их в блендере ,полученную фракцию просееваем через друшлаг( я так делал:))
Замешиваем эпоксидку. После того как хорошенько её вымешали ,кистью наносим на подготовленную (зашкуренную и обезжиренную) рукоятку тонкий слой клея.
После этого в емкость с клеем добавляем нашу пробку ,я добавлял много ,консистенция получилась почти как гречневая каша. После одеваем на руки медицинские перчатки (нормальные люди их одевают сразу;))и эту кашицу накладываем на рукоятку ружья ,постепенно прижимая и придавая ей форму. Потом надо выждать когда смола начнет вставать (можно немного погреть строительным феном)и плотно обжимая рукой рукоятку мы как бы запресовываем все пустоты пробкой. После полного становления смолы ,берем рашпиль и начинаем удалять все огрехи ,после него пару номеров наждачной бумаги ,рукоятке предадут уже чертовски приятную на ощупь поверхность.Этот способ очень хорош для увеличивания рукоятки в толщине если же она и так по руке ,то пробка возможно испортит привычный хват . В этом случае надо фракцию крошки делать помельче. Ну в общем как то так:)
Прошу прощения, но что там делать то двумя руками?
Стоковое РПС при закачке 25-27 кг по напольным пуляет штатный лом на 5 м абсолютно непринужденно...
Может ружье ремонтировалось с заменой шланга?
Можливо щось і мінялося. Ствержувать не буду. Тепер питання, як можна гідропневмат перевірить на напольних вагах? А двома руками тягну, бо слабенькі вони в мене. Ну не тримав я важчого за періжок, бокал пива і, як пише інструкція презервативів первак - "Ознаку" в руках :(. Ще, при заряджанні двома руками я виправляю якісь перекоси, які теж заважають заряджанню, звісно особисто мені.
П.С. Сорі за відповідь з запізненням, доступ до нету є незавжди :(
[QUOTE=vintik;259272
Леша Фантом ,огромное спасибо тебе за идею с рукояткой покрытой пробкой. Удобней и теплей в руках еще не держал.В общем вот!!!:)
[/QUOTE]Да пожалуста!
Витя, я больше не кому про пробку технологию не открывал...
поэтому прошу-не надо все расписывать,что и как делается.Хитрые и так сами поймут! а остальным и ненадо.;)
Я делаю немного по-другому,чем ты написал, использую не пробковые обои.. и рукоятка "становится" за 5-10минут.
Кстати, такие рукоятки тоже лепит в Австралии на свои арбалеты КЭС!Посмотри фотки арбалетов.
Можливо щось і мінялося. Ствержувать не буду. Тепер питання, як можна гідропневмат перевірить на напольних вагах? А двома руками тягну, бо слабенькі вони в мене. Ну не тримав я важчого за періжок, бокал пива і, як пише інструкція презервативів первак - "Ознаку" в руках :(. Ще, при заряджанні двома руками я виправляю якісь перекоси, які теж заважають заряджанню, звісно особисто мені.
П.С. Сорі за відповідь з запізненням, доступ до нету є незавжди :(
Да элементарно проверить. Набираешь в ствол воду, я для этих целей пользую спринцевку детскую(оч. удобно), вставляешь гарпун чтоб хвостовик прошел торцевое уплотнение в надульнике, соответственно вода перестает сочится со ствола, переворачиваешь ружье упираешь в весы и давишь массой тела. Ессно в процессе зарядки контролируешь гарпун чтоб не погнулся, если у тебя не штатный лом, бо тому по моему пофиг. Ну и меры безопасности соблюдаешь понятное дело.
Удачи.
Вот купил титановоую ружбайку, пробивает слона ))) ресивер 700 гарпун 8мм а что это такое немогу вовсём интернете найти
мож кто что знает ???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот купил титановоую ружбайку, пробивает слона ))) ресивер 700 гарпун 8мм а что это такое немогу вовсём интернете найти
мож кто что знает ???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Cкорей всего это самоделка.
Вот купил титановоую ружбайку, пробивает слона ))) ресивер 700 гарпун 8мм а что это такое немогу вовсём интернете найти
мож кто что знает ???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эхо войны:D. Кажись вот его прародитель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да пожалуста!
Витя, я больше не кому про пробку технологию не открывал...
поэтому прошу-не надо все расписывать,что и как делается.Хитрые и так сами поймут! а остальным и ненадо.;)
Я делаю немного по-другому,чем ты написал, использую не пробковые обои.. и рукоятка "становится" за 5-10минут.
Кстати, такие рукоятки тоже лепит в Австралии на свои арбалеты КЭС!Посмотри фотки арбалетов.
Леша ,честно говоря даже и не знаю как на это отреагировать:(
Ты вроде как сам меня спрашивал про успехи в рукоткостроении;)
Вроде я использовал только твою идею пробковой рукоятки ,а технологии изготовления этой уже 300 лет:), за ту что у тебя, её я никому не расскрывал. Смешиванием смолы с древесными опилками для изготовления рукоятки ,я занимался ещё до того как появился интернет ,(давно это было) цели преследовались две-сэкономить смолу и облегчить рукоятку. Ружье это к сожелению украли.А так бы я запатентовал первый:D:). Кстати пару месяцев назад ,когда писал Оду пробковой рукоятке, Бодрый Линь попросил её рецептик ,на что я корректно ответил что это Лешин-СИКРЕТ ,на что ты ответил что сикретов никиках нет!!!! А позже обещал даже фото самого процесса изготовления [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати на твоем втором фото мой не запатентованный линесброс:D:)
Ну вот пока писал ,хоть настроение себе поднял:)
Сообщаю о успешном сверлении каленного арбалетного прудка вышеупомянутым сверлом посредством вертикально сверлильного станка на минимальных оборотах с использованием для этих целей самоцентрующей призмы и какой-то припавшей пылью смаски. Хочу отметить что фирминная заточка полное фуфло, (были правы вышеупомянутые корифеи за что им респект и уважуха) после токарь поправил его по своему усмотрению "на глазок" и проццес пошел. Вскоре я стал обладателем изумительной дырочки :D СПАСИБО всем кто отозвался.
Добрый день!
Вот такое получилось:
Ружье супер. Вопросов только 2:
когда будет анод?:)
и ствол, он что не проточен для облегчения? И какой калибр, на глаз вроде больше 10
Ружье супер. Вопросов только 2:
когда будет анод?:)
и ствол, он что не проточен для облегчения? И какой калибр, на глаз вроде больше 10
12х1мм. (внутр 10) непроточен.
Заказ без анода.А так вообще будет.
12х1мм. (внутр 10) непроточен.
Заказ без анода.А так вообще будет.
Cделано очень красиво и аккуратно, линесброс длинный,чего только стоит регулятор боя, господин Х взял бы за него ну не менее 500, и не каких-нибудь баксов, а самых что ни на есть евро, про надульник я уже промолчу. Только, может стоит ствол проточить до 0,6-0,7 в местах, где он ни с чем не соприкасаеться, чтобы не переделывать остальные детали, все-таки он из нержи, а значит тяжелый, это добавит прилично плавучести.
Кокорин Владимир
27.10.2009, 09:39
Регулятор, Миш, тебе часто нужен? (но сделан зашибись...) Это рег. В. Короткого - справедливости ради стоит отметить.
:)
Ты про прямоток лучше не промолчи:) Вот это мне понравилось в первую очередь:).
Г-н ХКП 500 евро взял бы в любом случае - вне зависимости был бы там рег, или нет - ему сам факт 500 евро нравится:):):)
Регулятор, Миш, тебе часто нужен?
:)
Ты прямоток посмотри лучше:) Вот это мне понравилось в первую очередь:).
Ну не могу же я сразу все в одном посте расхвалить, надульник с прямотоком оставил для тебя. А про регулятор - так я на днях видел хлебниковский, и еще сегодня ночью думал - это-ж насколько он сложный в изготовлении, сколько металла надо в стружку пустить, а тут просыпаюсь, смотрю - и о чудо, вроде как дежавю, и мне стало приятно, что с дня на день я стану счастливым обладателем такой красоты, только в аноде, а для восхищения надульником с прямотоком у меня просто слов не хватило, а ты еще на бегунок посмотри, как он правильно сделан. Только жаль ствол не облегчен.
Ты про прямоток лучше не промолчи:)
Мужики ,что то до меня не доходит полезность этого девайса. Ну да согласен ,вода для выхода из ствола встречает меньше препятствий на своем пути ,КПД скорее всего измениться в лучшую сторону,но каким образом он влияет на отсувствие подброса? Видел ружья где паразитная вода выводилась через одно отверстие направленное строго в верх ,там все понятно ,а вот тут, что то не до ходит.
ИМХО подброс наоборот увеличится,ведь к общей массе гарпуна и воды мы еще добавляем направленную реактивную силу .
Блин, меня удивляют такие требования к проточке ствола. ЗАЧЕМ!? Посчитайте сколько грамм это снимет. Хер№ю. Фонари всё равно с отрицательной плавучестью от 100 до 500гр, да гарпун, да всё остальное (нож, кто как и я ставит на пушку, карабин, катушка, тяжелый наконечник). Несчастные граммы, снятые со ствола - что они вам дадут, кроме чувства осознания что это сделано
Так я имел ввиду проточку по передней части ствола в месте контакта с уплотнением, типа для уменьшения сечения и соответственно выталкивающей силы, это вроде лишние граммы на мягкости спуска, а они как известно никогда лишними не бывают.
Еще, мастера подскажите как припаять эту бл";скую втулку-зацеп ствола. при нормальных закачках отпадает:mad:
Andrey Astakhov
27.10.2009, 11:25
Еще, мастера подскажите как припаять эту бл";скую втулку-зацеп ствола. при нормальных закачках отпадает:mad:
У меня на Чемпионе как-то отлетела. Пошел на базар, купил кислоту для пайки, тугоплавкий, твердый оловянный припой. Нашел большой паяльник. На газовой плите прогрел место пайки (без фанатизма! Не до красноты!), обработал кислотой, тщательно залудил. Саму втулку тоже обработал кислотой. Потом еще раз прогрел до плавления припоя и посадил втулку. С тех пор никаких проблем не наблюдалось. Качаю, конечно, не до 40 кг, но до 30 уверенно.
Еще, мастера подскажите как припаять эту бл";скую втулку-зацеп ствола. при нормальных закачках отпадает:mad:
Правильный припой и кислота спасут Отца русской демократии, и еще хорошенько зашкурь место спайки. За всю мою практику такого небыло что бы пайка не держала:)
У меня на Чемпионе как-то отлетела. Пошел на базар, купил кислоту для пайки, тугоплавкий, твердый оловянный припой. Нашел большой паяльник. На газовой плите прогрел место пайки (без фанатизма! Не до красноты!), обработал кислотой, тщательно залудил. Саму втулку тоже обработал кислотой. Потом еще раз прогрел до плавления припоя и посадил втулку. С тех пор никаких проблем не наблюдалось. Качаю, конечно, не до 40 кг, но до 30 уверенно.
Еще удобно прогревать феном (ну не для волос конечно:)). А для пайки у меня недавно под рукой кислоты не оказалось, ну и я давай хымыю вспоминать - взял пару гранул лимонной кислоты:cool: - работает и удобнее жидкой.
У меня на Чемпионе как-то отлетела. Пошел на базар, купил кислоту для пайки, тугоплавкий, твердый оловянный припой. Нашел большой паяльник. На газовой плите прогрел место пайки (без фанатизма! Не до красноты!), обработал кислотой, тщательно залудил. Саму втулку тоже обработал кислотой. Потом еще раз прогрел до плавления припоя и посадил втулку. С тех пор никаких проблем не наблюдалось. Качаю, конечно, не до 40 кг, но до 30 уверенно.
Технология такая-же, только грелка газовая типа ручки. Может материал втулки какой-то неправильный, или после закалки в масле какой-то слой более плотный остался и кислотой не удаляется так сразу.:opetr:
Будем шкурить
Нужно хорошо зачистить, обе детали пролудить, потом собрать на место и пропаять.
Чем выше серебра в припое, тем лучше он протекает (можно делать меньше зазоры), но и тяжелее плавится!
Для гарантии можеш просверлить отв 1-1,5мм посреди втулки, т.е. перпендикулярно оси (в нерабочей части).Получится своего рода замок. Отв еще нужно для выхода паров кислоты. И после разогрева проверни втулку на 90 град вокруг оси.
А если еще и акалка в месле то как минимум бормашиной до чистого метала и грубой шершавой поверхности.
Ребята!
Втулки нужно паять на серебро или латунь, иначе никакой гарантии, что её не сорвёт снова!!!
Юрий (Волгоград)
27.10.2009, 12:00
Технология такая-же, только грелка газовая типа ручки. Может материал втулки какой-то неправильный, или после закалки в масле какой-то слой более плотный остался и кислотой не удаляется так сразу.:opetr:
Будем шкурить
Добрый день !
В этом и есть основная ошибка ! Не нужно газовой горелки !!! Нужет паяльник лучше ват на 300-400 ! Что бы прогрев обеспечить !
Для припоя ПОС-61 лучше взять ортофосфорную кислоту протравливаем предварительно зашкуренный участок поверхности и сразу облуживая наносим припой. Тоже с ответной деталью. Затем уже облуженные повехности спаиваем прогревая тем же паяльником !!! :)
Ну и для вариантов пайки : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Юрий.
ПС: На серебро и латунь спора нет - прочность гораздо выше ! Но и пайка несколько более хлопотная !
А вообще просто просчитать площадь пайки и нагрузку которую она должна держать умножить на два и это гарантированно решит проблему !!! :)
Всем спасибо, буду пробовать. инструмент и материалы есть - знания сила:)
Кокорин Владимир
27.10.2009, 21:33
Вова, ты внутри видел регулятор ВГ, что говоришь о их схожести? Или ты имеешь ввиду внешнюю схожесть? .
Я конечно, Вити ужья не разбирал. Но принцип устройства регулятора однотипен у всех, даже у Мирошниченко - и его и Королевского заднюю втулку я раскручивал.Ну мы не об этом.
Если ты никогда не попадал в ситуацию, когда нужен регулятор (скажем не помешал-бы),
Я ващето сундака люблю...Продолжать?
И как сазаны стоят в каменных нишах на 8-9 - я тоже видел и не раз.
Поверишь без фоток?
(Я как-то нефотогеничен;))
Его критикуют обычно знаешь кто? Три категории:
1. Те, у кого его нет и вряд-ли будет.
2. У кого он не работает.
3. Те, кто делает ружья, но делать с роегулятором - лень или нет возможности
Я не отношусь к первой и третей категории. Только вот почему он не работает:
1) На Мирошке 2/3 600 и 500 1/2
2) На Королевском 2/3 600
??????
Или он работает. но я этого не вижу?
Вот на "Таймене" - он работал - на минимуме боя гарпун просто выезжал из надульника.
А на Мирошке он как шмалял со свистом - так и шмаляет - (пофимгу от положения) -пойди погоняйся наперегонки, а я посмотрю:rolleyes::)
Ты меня разозлишь - я тебе ружьё отправлю и выясняй сам - кто виноват - зрение или техника?:D
Кокорин Владимир
27.10.2009, 21:59
Но ты только пишешь - х..ня, и всё. Несерьёзно - признайся. Напиши лучше - как ты решил вопрос с накалыванием судаков, камнями, сазанами? Не нужно хаять то, что у тебя не работало, и считать это ненужной вещью.
Мля, я ГДЕ написал, что Х..НЯ?
Если я спросил Мишаню о том, как часто он ему нужен, - так сразу "Х-Ня?".
Ёксель-моксель:) Это уже не по фен-шую и не по Ожегову.
Хрен с ним, с Королевским.
Вопрос с сундаками на камнях решался кама-сутрой вокруг последних, чтобы не травмировать гламурный наконечник ХКН:)
Мля, я ГДЕ написал, что Х..НЯ?
Если я спросил Мишаню о том, как часто он ему нужен, - так сразу "Х-Ня?".
Ёксель-моксель:) Это уже не по фен-шую и не по Ожегову.
Хрен с ним, с Королевским.
Вопрос с сундаками на камнях решался кама-сутрой вокруг последних, чтобы не травмировать гламурный наконечник ХКН:)
Вова, ты там поаккуратней со словами, а то Веталь на спаринг вызовет - за базар отвечать придеться:D:D:D
Я как тебя вспомню с кефиром утром - сразу на сердце хорошо делается. Не идёт тебе серьёзность :)
+1:):) А в пакет с кефиром то никто и не заглядывал:D:)
Кокорин Владимир
27.10.2009, 23:31
И вообще хто ты такой, шо оно тебе нужно, если САМ Вова Кокорин, ныряющий на 9м и видевший сазанов в камнях - им не пользуется!" :D:) Вовчик, ну где-то так, несмотря на типахитрую завуалированность. :)
это вам кажется - видать запах атской смеси таки дошёл до столицы...или пятничный ещё не выветрился:rolleyes:
Слухай, приезжай на слёт. Я как тебя вспомню с кефиром утром - сразу на сердце хорошо делается. Не идёт тебе серьёзность :)
а там кефир дают по утрам?
Слухай, приезжай на слёт. Я как тебя вспомню с кефиром утром - сразу на сердце хорошо делается. Не идёт тебе серьёзность :)
А на слете нырять обязательно?:) А то я после трех лет перерыва почти все костюмы прое...л, тока 5мм остался, правда из ямамоты 45:cool:
Кокорин Владимир
27.10.2009, 23:46
А на слете нырять обязательно?:) А то я после трех лет перерыва почти все костюмы прое...л, тока 5мм остался, правда из ямамоты 45:cool:
Зато гламурно как будет:)
Я могу захватить 9мм BS Diver ради такого случая - тиснешь отчёт;):)
Кокорин Владимир
27.10.2009, 23:47
+1:):) А в пакет с кефиром то никто и не заглядывал:D:)
А у кого на столе один мой кефир остался?:mad::D
Зато гламурно как будет:)
Я могу захватить 9мм BS Diver ради такого случая - тиснешь отчёт;):)
Вова, эта ж не мой фасон:129: Наша Галя балувана:D:D:D Хотя за предложение - спасибо:123:
P.S. А как все хорошо начиналось - про регуляторы на ружлах. Кстати действительно - нафик он там?:)
И харэ в Ружьях флуд разводить, присолили ветку - и хватит.:)
Слухаюсь и повинуюсь;) (пойду спальник шукать)
У Королевского я вообще не встречал работающих регуляторов, вменяемо. Но у него уже годами одна и та-же схема, не удивительно.
Таки справедливости ради замечу что на последих маделях прекрасно работает. У меня на 600-ке Королевского работает от накалывания, даже на сам минимум никогда не ставлю:) Могу продемонстрировать.:)
Это чудо решил профоткать и сохранить,т..к ружье в единственном экземпляре
Это зелинка 400,ствол 10мм, материалы-дюраль Д16Т,АМГ(в аноде), ствол-нержавейка,марку точно не занаю,но очень прочная в обработке (инструменталка,к сожалению редкая... в продаже), титан ВТ1-демфер.
Шептало,спусковой крючок,напайки-нерж 40Х13 закалены.
Рукоятка формовалась из карбона в три этапа, на металлическом проволочном каркасе-,
этот "каркас" дает возможность привязывать ружье за рым на рукоятке без боязни оторвать ее! Рукоятка на излом держит более 85кг(вот чем оправдан карбон-очень прочный и почти невесомый).И финишная 4я формовка -пробковая крошка.
Из необычного,что не встречается или очень редко исполняется мастерами это
-прямоточное с компенсатором подброса.
-Капролоновый центральный узел.
-ствол без седла клапана.
Все остальное уже привычное и "классическое"-подвижный клапан,активный линесброс,клапан стравливания.,ну и карбоновая каркасная рукоятка с накладкой из пробки.
Смотрите ,остались только фотографии на память.
п.мс. ружье исполнялось почти 2,5 месяца.
е, Бодрый Линь попросил её рецептик ,на что я корректно ответил что это Лешин-СИКРЕТ ,на что ты ответил что сикретов никиках нет!!!! А позже обещал даже фото самого процесса изготовления [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати на твоем втором фото мой не запатентованный линесброс:D:)
Ну вот пока писал ,хоть настроение себе поднял:)
Витя,я передумал фото процеса формовки выкладывать,т..к это никому кроме тебя не надо:D, а ты сам все знаеш!
А не будет сИкретов,так грош цена всему что делаеш...
Например попробуй рецептуру клея "сваргань" новую для резины,чоб клеело насмерть и не рвалось никогда-золотое дно! А раскажеш комунибудь-дык,все!-уже ты никому ненужен и денег тебе не дадут,могут только п.. дать:) чтоб не мешался.
Кокорин Владимир
29.10.2009, 02:29
Это чудо решил профоткать и сохранить,т..к ружье в единственном экземпляре
.
Я эту красавицу завтра забираю на САТе - притасЧу на слёт = чтобы шановна громада оценила и ИМХУ тиснула:)
Юрий (Волгоград)
29.10.2009, 14:07
Это чудо решил профоткать и сохранить,т..к ружье в единственном экземпляре
...
-ствол без седла клапана.
...
Добрый день Алексей !
Очень необычный дизайн у ружья !
Есть так сказать изюминка ! :)
Очень интересно смотрится !!!
Правильно ли я понимаю что задняя часть ствола завальцована до посадочного диаметра на клапан ?
Или сужение ствола в задней его части отсутствует полностью ?
И еще ! Подразумевается ли демонтаж рукоятки с ресивера при таком решении с покрытием ресивера пробкой ?
С уважением, Юрий.
sosedofcamel
30.10.2009, 12:05
Здравствуйте, корефеи ПО!
Хочу начать заниматься ПО и потихоньку прикупаю и по возможности делаю себе снаряжение. Хочу посоветоваться по поводу ружья "Катран" с задним зацепом поршня. Нигде не вижу отзывов об этом ружье, хотя по заверениям , оно создавалось с 1974 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). "Зелинка", как я понял - это автомат Калашникова среди подводных ружей, но изготовить нет умения и возможности, а приобрести - нет финансов :(. Заказал харьковское РПП-1 длиной 600 мм. Пощупал-проверил и пришел к выводу, что на 500 грн качества нет совсем (всюду заусенцы и остатки стружки + травит поршень в крайнем положении). Можно, конечно, переделать, но брать заготовку за полтысячи нет желания. В магазине деньги вернули, извинились. Теперь смотрю на "Катран". Т.к. охотиться собираюсь в основном по рекам и ставкам в районе Кривого Рога в радиусе 120 км осень-весна, но с летними заездами на ЧМ и Азовье, то нержавейка импонирует больше.
Что скажете, братья охотники, относительно этого ружья?
Здравствуйте, корефеи ПО!
Хочу начать заниматься ПО и потихоньку прикупаю и по возможности делаю себе снаряжение. Хочу посоветоваться по поводу ружья "Катран" с задним зацепом поршня. Нигде не вижу отзывов об этом ружье, хотя по заверениям , оно создавалось с 1974 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). "Зелинка", как я понял - это автомат Калашникова среди подводных ружей, но изготовить нет умения и возможности, а приобрести - нет финансов :(. Заказал харьковское РПП-1 длиной 600 мм. Пощупал-проверил и пришел к выводу, что на 500 грн качества нет совсем (всюду заусенцы и остатки стружки + травит поршень в крайнем положении). Можно, конечно, переделать, но брать заготовку за полтысячи нет желания. В магазине деньги вернули, извинились. Теперь смотрю на "Катран". Т.к. охотиться собираюсь в основном по рекам и ставкам в районе Кривого Рога в радиусе 120 км осень-весна, но с летними заездами на ЧМ и Азовье, то нержавейка импонирует больше.
Что скажете, братья охотники, относительно этого ружья?Купи себе резинку для начала и не мучайся...
Здравствуйте, корефеи ПО!
Хочу начать заниматься ПО и потихоньку прикупаю и по возможности делаю себе снаряжение. Хочу посоветоваться по поводу ружья "Катран" с задним зацепом поршня. Нигде не вижу отзывов об этом ружье, хотя по заверениям , оно создавалось с 1974 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). "Зелинка", как я понял - это автомат Калашникова среди подводных ружей, но изготовить нет умения и возможности, а приобрести - нет финансов :(. Заказал харьковское РПП-1 длиной 600 мм. Пощупал-проверил и пришел к выводу, что на 500 грн качества нет совсем (всюду заусенцы и остатки стружки + травит поршень в крайнем положении). Можно, конечно, переделать, но брать заготовку за полтысячи нет желания. В магазине деньги вернули, извинились. Теперь смотрю на "Катран". Т.к. охотиться собираюсь в основном по рекам и ставкам в районе Кривого Рога в радиусе 120 км осень-весна, но с летними заездами на ЧМ и Азовье, то нержавейка импонирует больше.
Что скажете, братья охотники, относительно этого ружья?
Кто выпускал это ружье,если г.Николаев то ружье плохое.
Юрий,добрый день!
Ствол завальцован , а клапан подвижный с уплотнением по торцу ствола. Вобщем-классическая схема зелинки за исключением отсуцтвия одной детали-"седло клапана" ,ее вальцовка ствола и заменила!
Рукоятка не сьемная,приклеена.Зачем ее снимать? Пробку можно оторвать и обмотать пару мотков изоленты. Но мне пробка нравится,к томуж она приклеена и не разбухает+лак полиуретановый 2 слоя.:)
Добавлено через 5 минут
[QUOTE=sosedofcamel;
. Заказал харьковское РПП-1 длиной 600 мм. Пощупал-проверил и пришел к выводу, что на 500 грн качества нет совсем (всюду заусенцы и остатки стружки + травит поршень в крайнем положении). Можно, конечно, переделать, но брать заготовку за полтысячи нет желания. В магазине деньги вернули, извинились. ?
ничево удивительного! -какое качество может быть за 500гривень??? если одна заготовка на гарпун стоит 35 евро... А вы хотите Ружье у людей,которые никогда охотой не занимались.. Им не выгодно стало возить пемзенские РПП,вот и лепят этих уродцев,хотя масштабы у них завидные-литье дюраля и все дела.С таким ресурсом и такое "Г" делать...
kamatoznik
30.10.2009, 20:19
Здравствуйте, корефеи ПО!
Хочу начать заниматься ПО и потихоньку прикупаю и по возможности делаю себе снаряжение. Хочу посоветоваться по поводу ружья "Катран" с задним зацепом поршня. Нигде не вижу отзывов об этом ружье, хотя по заверениям , оно создавалось с 1974 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). "Зелинка", как я понял - это автомат Калашникова среди подводных ружей, но изготовить нет умения и возможности, а приобрести - нет финансов :(. Заказал харьковское РПП-1 длиной 600 мм. Пощупал-проверил и пришел к выводу, что на 500 грн качества нет совсем (всюду заусенцы и остатки стружки + травит поршень в крайнем положении). Можно, конечно, переделать, но брать заготовку за полтысячи нет желания. В магазине деньги вернули, извинились. Теперь смотрю на "Катран". Т.к. охотиться собираюсь в основном по рекам и ставкам в районе Кривого Рога в радиусе 120 км осень-весна, но с летними заездами на ЧМ и Азовье, то нержавейка импонирует больше.
Что скажете, братья охотники, относительно этого ружья?
Чего переживаешь? Зайди в барахолку-там есть нормальные ружья.
Здравствуйте, корефеи ПО!
Хочу начать заниматься ПО и потихоньку прикупаю и по возможности делаю себе снаряжение. Хочу посоветоваться по поводу ружья "Катран" с задним зацепом поршня. Нигде не вижу отзывов об этом ружье, хотя по заверениям , оно создавалось с 1974 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). "Зелинка", как я понял - это автомат Калашникова среди подводных ружей, но изготовить нет умения и возможности, а приобрести - нет финансов :(. Заказал харьковское РПП-1 длиной 600 мм. Пощупал-проверил и пришел к выводу, что на 500 грн качества нет совсем (всюду заусенцы и остатки стружки + травит поршень в крайнем положении). Можно, конечно, переделать, но брать заготовку за полтысячи нет желания. В магазине деньги вернули, извинились. Теперь смотрю на "Катран". Т.к. охотиться собираюсь в основном по рекам и ставкам в районе Кривого Рога в радиусе 120 км осень-весна, но с летними заездами на ЧМ и Азовье, то нержавейка импонирует больше.
Что скажете, братья охотники, относительно этого ружья?
Я тоже себе по-началу купил Катран. Так вот:
Делал его человек по фамилии Фомкин, помоему, сейчас уже не выпускаються, распродаются остатки.
Ружье из нержавейки, оооочень тяжелое, упор лучевой кости на рукоятке находится на 20 мм ниже рессивера, что должно давать сильный подброс, но его громадный вес этот факт немножко нивелирует.
Спуск очень тугой, усилие напрямую зависит от закачки, при нормальной закачке нажать его и при этом прицельно выстрелить очень тяжело.
При разборке этого девайса обнаружилось довольно таки аккуратное изготовлеие деталей, стружек и всякой остальной хрени в ружье не было.
Флажки на гарпуне - проволочные, скользящая втулка - в лучших традициях итальянцев - тоже уе..ще, дополнительно заказывал катушку - никакая. Вобщем я с ним не плавал, взял в руки ее величество Зелинку у знакомого мастера и уже не смог ее отдать назад.
Так-что я бы на твоем месте лучше бы взял италопневмат, например марес, товарищ мой вроде продает такой, я с ним один раз плавал - довольно достойный вариант и довести до ума итальяшку легче.
Все ИМХО.
По-моему, у нашего гротовца Drew, был довольно долгое время Катран - он может рассказать по-лучше.
Я пользуюсь этим ружьем (длина ок. 700мм, средняя рукоятка) уже лет 8. Из минусов - большой вес, фиговый линесброс (однозначно менять), уплотнение затыльника ресивера (из-за малой глубины канавки под резиновое колечко стандартные кольца полюбляют срезаться при сборке ружья кромкой трубы ресивера) и туговатый спуск. Но, в принципе, ружье неплохое, однозначно получше резинки в речных условиях, италопневматы без апгрейдов тоже пролетают. Теперь про плюсы: ружье выполнено из нержавейки, т.е. коррозия деталям не грозит плюс полимерное покрытие ресивера очень качественное, накачивать можно сколько дури хватит - думаю и 100 кг/см2 выдержит :) Цельнокапролоновый поршень - тоже гуд. Ствол из нержи, внутр. диаметр 12 мм, толщина стенки 1 мм, качественно отполирован. Из-за веса ружья подброс при выстреле незначительный, а если еще и Вегу примотать изолентой (как у меня), то отсутствует как класс :) Миша Павлюк тут нехорошо отзывался о скользящей втулке, но я бы не сказал что она плохая, разве что 4 пера-стабилизатора це занадто,но я их срезал дремелем, теперь все гуд. Фото прилагается... Попрошу заметить, желтая изолента присутствует )))
Кокорин Владимир
31.10.2009, 23:55
..........
Внося посильный вклад в борьбу с вирусными инфекциями, откупоривая по совету Япончика "Золотую Балку" и поломав пробку - вдруг задался вопросом: "Позвольте, а где Фантом берёт материал для обклейки рукояток и рессивера?":D:D:D:D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010