Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)
alex30580
05.07.2010, 11:54
А, скользячка родная? Какой зазор по центровочному кольцу относительно гарпуна? если большой и охота в песчаной зоне, то происхождение царапин понятное. Ставь нормальную скользячку вместо той ерунды вместе с пружинкой, предварительно как писали выше прошкурь гарпун.
Ерунда была выброшена сразу и был поставлен титановый бегунок
..... может это банальная коррозия в месте где было повышенное трение. Напрашивается вопрос - будет ли стоить шкурка вычинки с наждачкой или взять новый гарпун с нержавейки и не парить мозги ни себе ни другим...
Родной гарпун на италопневаматах оцинкован, оцинковка быстро стирается, ну и что? если он постоянно в работе и не оставляется после охоты вместе с мокрым гидриком в гараже, то он не ржавеет:) Ну потемнеет он..., конечно нержавеющий гламурней:rolleyes:
Так шо бери в руки наждачку и не парь мозги:)
просверлить отверстие в хвостовике перпиндикулярно оси ф1,5мм и вклеить туда стерженек из полиуретана. Если все сделать аккуратно, то работает очень долго.
в том и дело, что гарпун каленый и просверлить отверстие - задача не из легких:o
... просто напаиваю олово и все.
Вот не додумался, нужно срочно попробовать. Делал так как советует bombst, работает нормально.
П.С.Snake Что и хвостовик каленый?
в том и дело, что гарпун каленый и просверлить отверстие - задача не из легких:o
Ну так результат того стоит. У Ремизова на ружьях такие хвостовики, а олово - лишь временная мера, постепенно стирается и олово и капролон в поршне. Полеуретан очень стойкий к истиранию и не разбивает капролон, я считаю такое решение если не простым - то по крайней мере долговечным. Конечно стоит заметить, что в 4мм хвостовике зелиночного гарпуна выполнить такой узел довольно сложно, но при должном умении и инструменте дело 15мин. Удачи.
Yellosax
05.07.2010, 13:40
Титан - вязкий???:confused:
Свинец и пищ.нерж вязкие, но титан...???
Подкалить можно только 40х13, пищевая не калится и не подкаливается. А если уж на то пошло, то сделать бегунок из 95х18 и закалить его. Но даже он не будет лучше титана работать. А что касаемо износа со временем, то даже колёса поезда стираются.
---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:08 ----------
.
Именно вязкий, свинец тот вообще пластилин причём тут он, так можно и за натрий вспомнить. Опять же титан бывает разный и марок у него много и отличаются они по прочности значительно. Чтоб понять что он вязкий достаточно его просверлить или нарезать в нём внутреннюю резьбу ;) Титан тут применяют только по причине меньшего веса, меньше вес меньше энергия удара, а в случае с титаном это получается почти в два раза. А соответственно меньше вероятность расклёпа.
Понятно что пищевая нержавейка не калится, для этого есть много других маттериалов из распространённых 40х13 и 95х18 которая закаленная будет прочнее любого титана. И в паре подкаленый гарпун и закаленый бегунок 95х18 будут хорошо скользить. Титан будет хорошо работать только если это твердые сплавы типа ВТ3,ВТ6,ОТ4 и сверху анодированые. Только кто возьмётся такое сделать, стоить буде точно не мало.
Лясковский Александр
05.07.2010, 13:51
... А на счет анодировки бегунка, я что-то раньше и не слышал что их анодируют.
У меня: Мирошка - титановый бегунк анодирован; ВГ-шка - титановый бегунок анодирован; Виталикм как-то презентовал бегунок - не знаю чьих рук дело - титан, тоже анодирован.
А по поводу вязкости титана - скорее можно говорить о повышенном кооф. трения титановых деталей о детали из других сплавов.Вот для уменьшения трения титановый бегунок и анодируют, а Мирошниченко еще и хромирует каленый гарпун.
Твёрдость анодированного слоя титана невысока - это больше декоративный элемент.
Коэффициент трения титана немногим меньше чем у цинка , скорее всего имеет место наклёп, на внутренней поверхности бегунка. Надо взять мерительный инструмент и проверить - всё сразу проясниться.
Ерунда была выброшена сразу и был поставлен титановый бегунок
Вот какраз и плохо-титан имеет большой коэффициэнт трения и по оцинкованой поверхности нормально трет. Надо анодировать титан чтоб уйти от этих проблем или ставь скользячку из 95х18 и кали ее, опять же зазор между гарп и кользячкой не должен быть большой. И щтоб уйти от расклепа делай гидротормоз-уйдешь от удара об скользячку и можешь ее даже не калить, расклепывать не будет. На чемпионе скользячка наверное самая легкая из всех мною виденных и без гидротормоза каленую ее расклепывало даже при закачке до 20кил.
Кстати все пневмовакумники делают скользячку из нержи на гарпуны 7мм от резинок. Были на Нетишине и сравнивали выстрел из сирано 700 ипеределаного под вакум темпеста 700. Выстрел производился вдоль поверхности воды по уходящей, стояли над стреляющим метра 3. При закачке под 35кг сирано проиграл темпесту с закачкой 23 раза в два. Понятно что не чистый эксперимент, но и на глаз разница очень разительная. Сирано опадал не вытянув 4 оборота линя, а темпест срывал катушку идя в горизонте.
Твёрдость анодированного слоя титана невысока - это больше декоративный элемент.
Твердость невысока, но коэффициент трения ниже. К сожалению наизусть не помню, но в любом случае коэфициенты трения оксидов металлов ниже чем чистых металлов. К тому же оксид титана -один из найболее распространенных материалов в металлокерамической отрасли. Так что декор тут как раз не на первом месте. Тоже с хромированием. Покрыть гарпун цинковой пленкой проще, чем хромом но пара трения не та:(
alex30580
05.07.2010, 16:08
Я сделал фото проблемного места на гарпуне вместе с бегунком. Кажись цинковое покрытие гарпуна отпадает кусками.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну так результат того стоит. У Ремизова на ружьях такие хвостовики, .
Впервые увидел такой способ у Вланика . Только в отверстие продевался кусочек резинового колечка. Есть способ в катором жопка гарпуна пропилевается вдоль примерно на 7мм и в пропил вклеивается резиновая полосочка. Даже если она потреяется во время рхоты ,то ножом всегда запросто можно развести эти половинки немного в стороны. Хорошо заполированный хвостовик в любом случае увеличит жизнь отверстия в поршне.
gorozhka
08.07.2010, 10:45
ребят, помогите. две охоты линь пальчиками прихватываю не удобно.
потерял линесбрасыватель на маресе.
из чего выточить?
не могу найти подходящий пластик... ну или другой какой материал.
ребят, помогите. две охоты линь пальчиками прихватываю не удобно.
из чего выточить?
не могу найти подходящий пластик... ну или другой какой материал.
Из ручки расчески жены можешь попробывать выточить,если она пластмассовая,но есть шанс что потом по жопе получишь.:)
gorozhka
08.07.2010, 10:54
Из ручки расчески жены можешь попробывать выточить,если она пластмассовая,но есть шанс что потом по жопе получишь.:)
все расчески смотрел - не достаточно толстые по толщине
Тогда купи дешевую пластиковую разделочную доску нужной толщины,по моему они не дорогие,ещё и останется друзьям на линесбрасыватели.
Я делал и из текстолитовой пластины, и из орг стекла нормально, и титановые и со всего что под руку попало...:)
У меня самовыточенный пластиковый линесброс зимой просто лопнул в воде от холода по отверстию оськи.Выточил дюралевый всё ОК.:)
Возникли дебаты: под каким углом к наконечнику должен открываться флажок? То есть, есть варианты не полный 90, 90 и чуть больше 90градусов и под какую длинну что предпочтительнее для охотника и более надежно для удержания- не люблю подранков.
Возникли дебаты: под каким углом к наконечнику должен открываться флажок? То есть, есть варианты не полный 90, 90 и чуть больше 90градусов и под какую длинну что предпочтительнее для охотника и более надежно для удержания- не люблю подранков.
Я думаю, зависит еще и от количества флажков. Но в любом случае я всегда пытаюсь делать около 75гр. На мой взгляд, так рыбе сложней вырвать из себя гарпун. Длинна, на мой взгляд не менее 6-7см, Расстояние от оси флажка до наконечника, должно быть как минимум равным длине флажка.
Я думаю, зависит еще и от количества флажков. Но в любом случае я всегда пытаюсь делать около 75гр. На мой взгляд, так рыбе сложней вырвать из себя гарпун. Длинна, на мой взгляд не менее 6-7см, Расстояние от оси флажка до наконечника, должно быть как минимум равным длине флажка.
А, не получится так что при извивании рыбы флажки будут втыкаться в нее же и рвать рану?-при енном движении гарпун вместе с флажками через нее выйдет.
А, не получится так что при извивании рыбы флажки будут втыкаться в нее же и рвать рану?-при енном движении гарпун вместе с флажками через нее выйдет.
Я не знаю . но рана именно от гарпуна ничтожно мала ,и разрывает её именно сама рыба. В идеале конечно надо думать не о том какой длины флажки а о том что бы стрелять по месту , либо рыбу обездвижить ,либо хотя бы в плотные ткани.
По поводу того что флажок открытый под углом будет втыкаться в рану ,думаю что это все же лучше чем флажок под углом 90градусов у которого шансов удержать рыбу будет меньше. Я в принципе поэтому и проповедую переднюю привязку ,там где это возможно ,на мой взгляд у гарпуна без бегунка удержать рыбу шансов больше ,особенно при несквозном простреле.
NastichA
09.07.2010, 20:25
Підтримую думку. У варіанті з прямим кутом площа дотику буде більша. ИМХО.
Підтримую думку. У варіанті з прямим кутом площа дотику буде більша. ИМХО.
Насколько я знаю были случаи выворачивания гарпуна из тела из-за короткой ударной части наконечника, были случаи скручивания не плотно закрученного наконечника с гарпуна, были случаи полома гарпуна возле наконечника, выворачивание слабого флажка тоже было...
Но о протыканнии флажком стаящим под углом меньше 90 градусов слышу впервые:)
П.С. Если я конечно правильно понял.
Я в принципе поэтому и проповедую переднюю привязку ,там где это возможно ,на мой взгляд у гарпуна без бегунка удержать рыбу шансов больше ,особенно при несквозном простреле.
Вить, передняя привязка будет держать так же как и удлиненный хвостовик - только при сквозняке.
при несквозном простреле передняя привязка просто имеет меньший рычаг упора, но зато режет линем уже непосредственно ткани. При несквозном действительно хорошо работает наконечник с подпружинеными флажками, ну а в купе с передней привязкой можно рассматривать как наиболее совершенное решение вопроса схода рыбы.
Вить, передняя привязка будет держать так же как и удлиненный хвостовик - только при сквозняке.
при несквозном простреле передняя привязка просто имеет меньший рычаг упора, но зато режет линем уже непосредственно ткани. При несквозном действительно хорошо работает наконечник с подпружинеными флажками, ну а в купе с передней привязкой можно рассматривать как наиболее совершенное решение вопроса схода рыбы.
Передняя привязка при любом непростреле работает точно так же как отделяемый наконечник ,особенно по рыбе которая не бьется о дно пытаясь вывернуть гарпун.Тунцы способные согнуть гарпун о воду не всчет:) И даже в этом случае у передней все равно больше шансов удержать рыбу чему у гарпуна с бегунком. Удлиненный хвостовик дает приемущество пред обыкновенным только при 100% простреле тушки. Подпружиненые флажки действительно быстрей раскроются в теле но меня почему то напрягает вот то колечко которое держит их в взведенном состоянии.
Кстати чем закончились твои эксперементы с раздельниками?
Ты не совсем прав, отделяемый наконечник в паре с бегунком превращает тело гарпуна в звено мягкой связки и ни прикаких обстоятельствах не работающей как рычаг.
При передней привязке гарпун остается рычагом. просто не учавствует в связке рыба - линь
Ты не совсем прав, отделяемый наконечник в паре с бегунком превращает тело гарпуна в звено мягкой связки и ни прикаких обстоятельствах не работающей как рычаг.
При передней привязке гарпун остается рычагом. просто не учавствует в связке рыба - линь
Все правильно ,НО--
Каким образом этот рычаг воздейсвует на наконечник за минусом 2 моих примеров?
Ведь то же самое тогда можно сказать, что в отделяемом наконечники уже не гарпун, а соединяющий тросик рвет ткани рыбы.
Конечно же у раздельника шансов больше чем у передней привязки в целом ,но я сравнивал переднюю привязку с бегунковой,и не вижу в в ней момента при котором линь будет рвать рыбу ,если конечно попадание было не в живот.
Воздействия линя на рыбу при передней привязщке точно такое же как у тросика при отделяющемся наконечнике.
Воздействия линя на рыбу при передней привязщке точно такое же как у тросика при отделяющемся наконечнике.
С этим согласен. Но я про это и не спорил :D
А флажки - на мой взгляд конструктивно - совершенна. по исполнению - не всегда.
Передняя привязка при любом непростреле работает точно так же как отделяемый наконечник ,особенно по рыбе которая не бьется о дно пытаясь вывернуть гарпун.Тунцы способные согнуть гарпун о воду не всчет:) И даже в этом случае у передней все равно больше шансов удержать рыбу чему у гарпуна с бегунком.
Я оспариваю оцэ :)
Я бы поставил так
1 - отделяющийся - очень 5+, но в практике только по чистой воде
2 - передняя привязка - 5 - минус - остается гарпун как рычаг, при простреле работает как отделяющийся
3 - удлиненный хвостовик - минус - остается гарпун как рычаг испытывающий дополнительную нагрузку от связки, при простреле работает как отделяющийся.
4 - классика - все выше перечисленые минусы + при простреле не работает на 100% как отделяющийся.
Clear? ;)
при несквозном простреле передняя привязка просто имеет меньший рычаг упора, но зато режет линем уже непосредственно ткани. .
А я вот с этим:D
---------- Добавлено в 14:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:23 ----------
Я оспариваю оцэ :)
Я бы поставил так
2 - передняя привязка - 5 - минус - остается гарпун как рычаг, при простреле работает как отделяющийся
Вот с этим не совсем и согласен. Даже если рыба из тех что бьется о дно ,или о коряги ,то гарпун просто сгибается в одну сторону ,и проворачивается вдоль тела рыбы ,и рычага после этого нет вообще. В гарпуне с бегунком ,линь тянущий гарпун за хвост будет постоянно его взводить опять в боевое положение.
Обьясню,
По статистике :D, основное усилие на сход дает рычаг гарпуна, о дно , корягу, траву. То есть в этом плане они почти равны, передняя лучше естессно за счет отсутствия дополнительного усилия со стороны линя.
Вить, мы с тобой о чем начали? О непростреле ;)
при непростреле рычаг вырвет всю тряхомудию на раз и без боевого положения, посмотри в биполтине фотку , я фоткал Лясковского после непрострела ;)
Обьясню,
По статистике :D, основное усилие на сход дает рычаг гарпуна, о дно , корягу, траву.
100% поэтому я сразу и дал сноску --- особенно по рыбе которая не бьется о дно пытаясь вывернуть гарпун.Тунцы способные согнуть гарпун о воду не всчет
Как говорит Игорь ,непонятоки которые возникают в инет общении очень легко можно избежать общаясь в живую.
:):palatka:
---------- Добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:43 ----------
Вить, мы с тобой о чем начали? О непростреле ;)
при непростреле рычаг вырвет всю тряхомудию на раз и без боевого положения, посмотри в биполтине фотку , я фоткал Лясковского после непрострела ;)
У меня тоже был случай когда стрелял сома в траве. Стрелял вроде в точку но попал немного выше ,гарпун при простреле уперся в каменное дно и на сквозь не вышел. Потом был ядерный взрыв и через некоторое время Он выплыл из травы с гарпуном который держался только на шкуре всего одним флажком и наконечником. Получается намотав на линь траву он протянул гарпун вместе с (короткими омеровскими)флажками через себя. Благо что Он услышал мою молитву и я все же смог просунуть гарпун в тело ,верней вытащить его насквозь ,зарядить ружье и опять не попасть по месту(стресс однако):D
Вобщем была бы привязка с бегунком ,гарун давным давно лежал бы на дне,а рыба ТЮ-ТЮ:o:)
Вить, я слабый к пропаганде и гипнозу :)
Радостно -передняя привязка, передняя привязка, передняя привязка, Заметно дергаясь и пуская слюни счастья -лучше для охоты нет, для охоты нет, нет.
:D:D
Тут же, с тупым взглядо в пол - бегунок фуфло, бегунок фуфло, фуфло. Делая мерзкое вражение лица - просто редкостная гадость, как вообще с ним рыбу берут
Шютка, брат :D Ты прав, в дискусе рождается истина - это аксиома. :rolleyes:
+100 убедился в том году на своем опыте. Нырял осенью в том году по днепру на сазана на интересном горбатом рельефе. Улегся на свале и жду. прошло секунд 20, сазана невидно, но краем глаза нечетко видно огромную скатку травы в ямке, глубина метров 8 и я решил невыныривая подойти к траве и глянуть побыстрому вокруг нее. Наплыл на перекотиполе сверху и увидел голову сома, воздух уже заканчивался и нужно было всплывать, да и голову видно было только губы и усы, ну я и стрельнул в башку наугад (невидно было в пучке места предпологаемого попадения) и пошел наверх отпустив катушку. Отдышавшись вверху и чувствуя рыбу на лине, побоялся тянуть наверх ибо изза мути невидел куда попал, ну и нырнул по линю вниз. Гарпун пробил обе губы и воткнулся в песок, поподание пришлось прямо по середине черепа к земле, флажки раскрылись или в пасти, или сразу снизу . На подходе увидел как сом, который оказался крупнее чем показалось сразу, ложится боком на грунт, упирает почти полностью торчащий гарпун хвостовиком в грунт, и мощными махами хвоста прокручивает свое тело вокруг своей оси. Это все происходило на моих глазах, после третьего таково прокрута, череп сома проламывается большим разломом и из него просто вываливается мой гарпун. Наконечник был Хлебниковский "перун" и его прилично погнуло. один из флажков выгнулся к жалу, что и привело к сходу. Это какраз пример рычага, и не важно какая привязка, а был бы отделяющийся наконечник, взял бы его 99%. ИМХО
Гарпун пробил обе губы и воткнулся в песок, поподание пришлось прямо по середине черепа к земле, флажки раскрылись или в пасти, или сразу снизу . На подходе увидел как сом, который оказался крупнее чем показалось сразу, ложится боком на грунт, упирает почти полностью торчащий гарпун хвостовиком в грунт, и мощными махами хвоста прокручивает свое тело вокруг своей оси. Это все происходило на моих глазах, после третьего таково прокрута, череп сома проламывается большим разломом и из него просто вываливается мой гарпун.
Нельзя давать слабины линя, особенно когда глубина приличная. Я стараюсь приподнять немного рыбу над дном или хотя бы не дать ей упереть гарпун в дно. С крупными щуками такой номер проходит, а с сомами у нас напряженка, так что не силен:(
NastichA
14.07.2010, 23:05
Насколько я знаю были случаи выворачивания гарпуна из тела из-за короткой ударной части наконечника, были случаи скручивания не плотно закрученного наконечника с гарпуна, были случаи полома гарпуна возле наконечника, выворачивание слабого флажка тоже было...
Но о протыканнии флажком стаящим под углом меньше 90 градусов слышу впервые:)
П.С. Если я конечно правильно понял.
Так і я ж такого не зустрічав. Але теоретично :rolleyes: картина виглядає саме так - "площа дотику більша":D. Та на фоні перерахованих варіянтів це питання не є принциповим. ИМХО
NastichA
14.07.2010, 23:29
Кину камінь в передню привязку:D
В свій час полював з цією "аркебузою" (дурі море, плавать не вміє), і якось стрельнув сомика (на око десь біля 10кг). Стріляв зверху вертикально вниз, чітко бачив як гарпун попав в спину і пройшов навиліт застрявши у дні. І як я здивувувся :eek: коли сом побігавши на шнурку двинув десь далі тікать,а гарпун оставався у дні. Тобто, при попаданні гарпуна в дно, ракушкою підрізало линь, точніше вузол привязки, і цього було достатньо щоб сом зірвав той линь(шкода підранка, навряд чи вижив:() Певна річ, що і линь - не линь а лажа (що було те і ставили) і варіант привязки недосконалий. Але факт є факт, з задньою таке виключено.
Мои знакомые неоднократно теряли линесбросы с "пневмоимпорта", чаще всего горизонтально расположенные (Mares, Tempest). Я от этой беды страхуюсь так: на торцы оси ЛС наношу по капельке какого-нибудь суперклея (гель). Ось имеет снятые фаски и торцы ее обычно притоплены в пластик спусковой скобы. Клей заполняет эти углубления. Когда высохнет - лишнее аккуратно зачищаю надфилем заподлицо с пластиком. Получается так, будто торец оси под слоем стекла. Ось уже никогда не выпадет, а при необходимости вполне нормально можно выбить (но часто ли это нужно делать?) Ниже на фотках - омер темпест.
подводоход1967
16.07.2010, 23:21
народ здраствуйте !! такая вот проблема !попал песочик в ствол и я его поцарапал ((( сейчас притер ствол и заказал нержавейку !! но тот кто хорошо знает резину тот поймёт что манжетам пришёл пипец (((( ствол марес миметик , но поршень такой как на сирано Ф11мм , везде искал и негде ненашёл (в украине) только в батискаф мини в питере !!!!!!! кто подскажет где можно взять, купить ,стыбзить , поменять ! самопал нехочу , так как прийдётся и хвостовик менять , а там и скользяшку !! короче поновой переделка всех комплектующих !!!!!!!!!
народ здраствуйте !! такая вот проблема !попал песочик в ствол и я его поцарапал ((( сейчас притер ствол и заказал нержавейку !! но тот кто хорошо знает резину тот поймёт что манжетам пришёл пипец (((( ствол марес миметик , но поршень такой как на сирано Ф11мм , везде искал и негде ненашёл (в украине) только в батискаф мини в питере !!!!!!! кто подскажет где можно взять, купить ,стыбзить , поменять ! самопал нехочу , так как прийдётся и хвостовик менять , а там и скользяшку !! короче поновой переделка всех комплектующих !!!!!!!!!
Попробуй сюда,:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
хотя и они говорят чтоб воротниковую манжету береч для будущих поршней, если конечно не менять ствол и не делать другой поршень. Хотя у товарища (буквально на прошлой неделе сравнивали) при 30кг закачки летит лучше чем при 40, грешим как раз на эту манжету.
Немогу понять ,зачем тебе менять поршень ,если проще поменять манжет:confused: Да и тот юбочный манжет в любом случае лучше менять на оринг ,так как он жрет КПД за счет увеличенного трения.
Немогу понять ,зачем тебе менять поршень ,если проще поменять манжет:confused: Да и тот юбочный манжет в любом случае лучше менять на оринг ,так как он жрет КПД за счет увеличенного трения.
+100 и еще это все по алюминевому стволу, который и так не больно скользкий.
[QUOTE=Роман М;380321 ...по алюминевому стволу, который и так не больно скользкий.[/QUOTE]
Алюминевый ствол более "скользкий" по сравнению с нержавейкой.
Я так думаю что Рома хотел сказать что он зацарапывается быстрее из-за мягкости и естессно становится менее скользким :)
Алюминевый ствол более "скользкий" по сравнению с нержавейкой.
С чего это вдруг?
Из тех металлов что пригодны для стволов на мой взгляд самый скользкий это мельхиор после него идет ,бронза ,нержавейка ,титан и алюминий. У алюминия на мой взгляд самый высокий коэффициент сколежения.
Ты где небудь видел скользящие втулки из алюминия? Я нет!!!
А на пневмоимпорте он всего лишь от дешевизны.
Если так рассуждать, то давайте сделаем чугунный ствол и оловянный поршень.
Ага, и нырять в ртутной ванне:D
---------- Добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ----------
Я так думаю что Рома хотел сказать что он зацарапывается быстрее из-за мягкости и естессно становится менее скользким :)
+100. а из за как минимум двух резинок на поршне и если между ними че- то попадет, то выйдет только после разборки-будет там болтаться и тереть то в одну то в другую сторону.Кстати, кто качал ружья насосом из нержавейки и из АМГ разницу заметили точно, даже по нагреву.
С чего это вдруг?
Из тех металлов что пригодны для стволов на мой взгляд самый скользкий это мельхиор после него идет ,бронза ,нержавейка ,титан и алюминий. У алюминия на мой взгляд самый высокий коэффициент сколежения.
От дешевизны и технологичности обработки-100%
Наверное коректнее будет сказать пары трения.
Теже самые супер прочные, но одинаковые материалы никогда небудут работать вместе. А алюминий алюминию рознь. Когдато варили ал. поршневой материал, стараясь максимально уменьшить коеф трения- так его даже ножовка (с новым полотном небрала), зато стоит его случайно уронить на кафель- можно собирать по частях.
А какая пара трения лучше- с ходу тяжело сказать, нужно рассматривать механизм в целом, при этом учитывая не менее важные факторы.
Лучше, чем нерж ствол может быть (на мой взгляд) - нерж ствол с внутренним пористым хромированием. Но учитывая стоимость и ядовитость процеса то ...
подводоход1967
19.07.2010, 18:09
народ смешно !)) поршень решил поменять из за того что трудно найти саму манжету !! почему нехочу потомучто у манжеты к вашему сведению лучшая устойчивость к давлению (знаю потому что работаю с давлением выше 400атм) из титана ствол вообщето $$$$$ ))) потому что его практически НЕОТПОЛИРОВАТЬ !!!!!!!!!!!! РАБОТАЮ С АМИАКОМ !!!!!
---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:07 ----------
КСТАТИ ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА мне зачем качать ружоооо до 30-50 кг ???????????????????? у меня 17-20 и пробиваю любую рыбу
народ смешно !)) поршень решил поменять из за того что трудно найти саму манжету !! почему нехочу потомучто у манжеты к вашему сведению лучшая устойчивость к давлению (знаю потому что работаю с давлением выше 400атм) из титана ствол вообщето $$$$$ ))) потому что его практически НЕОТПОЛИРОВАТЬ !!!!!!!!!!!! РАБОТАЮ С АМИАКОМ !!!!!
---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:07 ----------
КСТАТИ ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА мне зачем качать ружоооо до 30-50 кг ???????????????????? у меня 17-20 и пробиваю любую рыбу
А больше и не качай-если все пробиваешь:D 40-50 для тех кто не пробивает:D
Твоя манжета при 400 и гидравлике правильная и держит хорошо, но врятли высокоскоростная, да и амиак держать не надо, а просто воздух. Возьми попробуй поставить две одинаковые резинки О-ринги, без воротничковой и попользуй-посмотришь как при той-же закачке 17-20 будешь рыбу глубже пробивать, особенно если не хочешь заморачиваться со скользячкой-хотя я лично с нее и началбы ИМХО;)
подводоход1967
19.07.2010, 18:28
ну надульник я сразу переделал под скальзяшку без втулок !! а про кольца я уже писал чем мне неподходит оринги !!! а не то что я поставил амиачную !! и рыбу пробиваю навылет без проблем !!!
подводоход1967
19.07.2010, 18:44
короче по русски ! манжета прижимается к стенкам ствола как в насосе ! никто ж невидел насос с оринговыми манжетами !)))))
короче по русски ! манжета прижимается к стенкам ствола как в насосе ! никто ж невидел насос с оринговыми манжетами !)))))
О-ринг, как и манжета, реализуют одно и тоже. В мире масса ружей, где поршень посажен на о-ринг. Всё работает и никто не жалуется, да и на манжеты не переделывает. Остальное дело вкуса.;)
Я тебе покажу их целых кучу и все с о-рингами. И не забывай что монжета прижимается и чем выше давление тем большее пятно контакта этой юбки и соответственно выше трение. Задай себе вопрос-для чего и надо-ли. Если эти вопросы сойдутся с твоими ответами так и поступай. Я не спорю и не навязываю, но пока ищешь можешь попробовать чуть проще. Я пробовал на поршень натяг 1 о-ринга диам 1.9мм 0.25мм на сторону-поршень в масле просто входил как ... ну вы поняли, сделано было выстрелов 50-70, кстати нравилось как работало. После разборки воды в ресивере не было-ну, легкий кондер без него никуда. Понятно даю больший натяг, но экперимент былИМХО.
С чего это вдруг?
Не вдруг,а с личной практики.Бронзу,титан... не пробовал. Например, в гидравлике РПС-3 ,с гарпуном из нержавейки, уплотнительное кольцо вылетает вместе с гарпуном,примерно после третьего выстрела.
О втулке никто не говорил,там другие условия.
подводоход1967
19.07.2010, 20:20
трение на юбках меньше потому что имеется МАСЛЯННАЯ ПЛЁНКА , а на резинке постоянное давление на стенки ствола !!! почему неставят юбки , да всё просто и бонально ДЕШЕВЛЕ и это факт
Yellosax
19.07.2010, 20:36
Манжеты и высокое давление это курам на смех :D подводоход1967 вы представляете вообще за счёт чего уплотнитель держит высокие давления ? Я тоже не мало сталкивался с созданием резервуаров высокого давления 200-300Атм и сам лично сделал не мало. может гда то для амиака и требуется манжета юбкой, но для масла воздуха о-ринги замечательно работают на давлениях и 2500Атм
Коротов Сергей
19.07.2010, 20:57
... рыбу пробиваю навылет без проблем !!!
Боюсь, что на ТО, что ты называешь РЫБОЙ, я ваще внимания не обращаю... Кто в теме, тот поймет... ;) :cool:
Yellosax
19.07.2010, 21:18
Боюсь, что на ТО, что ты называешь РЫБОЙ, я ваще внимания не обращаю... Кто в теме, тот поймет... ;) :cool:
Поддерживаю 100%
---------- Добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:15 ----------
И по поводу насосов, у меня ручной насос на 250Атм весь на о-ригнах. Английский 260 долларов. Что тоже экономили ? :)
Не вдруг,а с личной практики.Бронзу,титан... не пробовал. Например, в гидравлике РПС-3 ,с гарпуном из нержавейки, уплотнительное кольцо вылетает вместе с гарпуном,примерно после третьего выстрела.
О втулке никто не говорил,там другие условия.
Под словом втулка я имел в виду подшипник скольжения.
Наверняка ты видел авто стартеры ,так вот там стоят эти втулки ,и они изготовлены либо из баббита либо из бронзовых сплавов. Возьми, к примеру вкладыш к шатуну и коленвалу. Как думаешь, почему они не из алюминия?
Не понял о каком вылетающем кольце идет речь в РПС-3.
На моей памяти там впереди в надульнике только один оринг и все.
подводоход1967
20.07.2010, 06:31
в стартере совсем другие нагрузки !!
Под словом втулка я имел в виду подшипник скольжения.
Наверняка ты видел авто стартеры ,так вот там стоят эти втулки ,и они изготовлены либо из баббита либо из бронзовых сплавов. Возьми, к примеру вкладыш к шатуну и коленвалу. Как думаешь, почему они не из алюминия?
.
Речь шла о стволе,о паре резина-дюраль и резина-нержавейка.Какой старнер,какой шатун,может ещё и ракетный двигатель вспомниш?
Не понял о каком вылетающем кольце идет речь в РПС-3.
На моей памяти там впереди в надульнике только один оринг и все
О нём родимом.
может ещё и ракетный двигатель вспомниш?
О нём родимом.
Ты думаешь это поможет?;) Для того что бы в твоем любимом РПС-3 не вылетал оринг ,переведи ружье на переднюю привязку ,а утолщение в хвостовике гарпуна ,сошлифуй .
Пара трения между резиной и нержавейкой гораздо меньше ,чем у дюраля с резиной. Можно поинтересоваться на чем ты обосновываешь обратное?
При замене мной изношеных стволов пневмоимпорта ,все хозяева ружей отмечали лучшее скольжение поршня в стволе
---------- Добавлено в 09:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:28 ----------
в стартере совсем другие нагрузки !!
Так какая разница какие там нагрузки? Я привел в пример пару трения , ты мне можешь привести в пример хоть один подшипник скольжения где будет применяться дюралюминий. А то что там более высокие нагрузки это говорит о большей живучести пары на истирание.
;) Для того что бы в твоем любимом РПС-3 не вылетал оринг ,переведи ружье на переднюю привязку ,а утолщение в хвостовике гарпуна ,сошлифуй .
Пара трения между резиной и нержавейкой гораздо меньше ,чем у дюраля с резиной. Можно поинтересоваться на чем ты обосновываешь обратное?
.
С чего ты взял,что он мой любимый? Утолщение хвостовика я стачивал задолго до появления на этом форуме.Уплотнительное кольцо выскакивало до середины выхода гарпуна(из нержавейки),это я видел лично,а не со слов пользователей.
С чего ты взял,что он мой любимый? Утолщение хвостовика я стачивал задолго до появления на этом форуме.Уплотнительное кольцо выскакивало до середины выхода гарпуна(из нержавейки),это я видел лично,а не со слов пользователей.
Я не знаю ,для меня это звучит как если кольцо у тебя будет вылетать с поршня.
Предлогаю тему закрыть.
:rolleyes: Слетающее кольцо говорит о деформированом либо задраном гарпуне.
:rolleyes: Слетающее кольцо говорит о деформированом либо задраном гарпуне.
Гарпун из нержавейки был идеально отполирован,изготавливался в замен ржавому штатному,но не тут то было.Этот гарпун где то валяется до сих пор,всё сказанное могу подтвердить.
Вопрос можно закрыть,согласен.
в таком случае разбито посадочное место кольца, или оно не соответствующего размера, ну не должно оно вылетать от полированного гарпуна :)
подводоход1967
20.07.2010, 17:24
так давайте стволы будим делать из бронзы !! у неё лучшее скольжение чем у нержавейки или ещё лучше из бабита !!! чем он хуже ? что крепкость плохая так вот тото и оно !!!!!!
так давайте стволы будим делать из бронзы !! у неё лучшее скольжение чем у нержавейки или ещё лучше из бабита !!! чем он хуже ? что крепкость плохая так вот тото и оно !!!!!!
Из бронзы ,верней латуни стволы делаются давным давно ,из минусов большой вес. С мельхиором та же картина.
Какая собственно крепость нужна в стволе?
подводоход1967
20.07.2010, 17:58
Из бронзы ,верней латуни стволы делаются давным давно ,из минусов большой вес. С мельхиором та же картина.
Какая собственно крепость нужна в стволе?
а ты попробуи оловянный ствол сделать !!))))
---------- Добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:51 ----------
у каждого метала есть плюсы и минусы !! алюминий самый подходяший для стволов !! но нержавейка неубиваемей !
плюсы АЛЮМИНИЯ : легкий
легко поддаётся обработке
дешевизна
прочность
минусы : легко царапается
карозируется
плюсы НЕРЖА : корозиястойкость
прочность
минусы: тяжел в обработке
вес
цена
так давайте стволы будим делать из бронзы !!
Из латуни - очень неплохие стволы получаются, точнее вкладыши в ствол.
а ты попробуи оловянный ствол сделать !!))))[COLOR="Silver"]
Чет я не понял смысл прочитанного ,тупой наверно.
в таком случае разбито посадочное место кольца, или оно не соответствующего размера, ну не должно оно вылетать от полированного гарпуна :)
Столько времени потратил,повторюсь ещё раз,нержавейка,какая б не была полированная без масла с резиной не дружит.Резина буквально вьедается в гарпун,на гарпуне остаются чёрные полосы.
Столько времени потратил,повторюсь ещё раз,нержавейка,какая б не была полированная без масла с резиной не дружит.Резина буквально вьедается в гарпун,на гарпуне остаются чёрные полосы.
А с чем дружит резина без смазки ,и где такие узлы есть в подводном ружье ,тем более гидропневмате?
А с чем дружит резина без смазки ,и где такие узлы есть в подводном ружье ,тем более гидропневмате?
Думаю ни с чем.Я говорил,что дюраль более "скользкая" по сравнению с нержавейкой и ни слова о стартерах,шатунах..... В РПС-3,смазки на уплотнительном кольце надолго не хватает,поэтому и привёл как яркий пример.Что бы сравнить нужно пробовать без смазки, иначе эксперемент затянется.
И потом,ты же предложил закрыть тему.
Думаю ни с чем.Я говорил,что дюраль более "скользкая" по сравнению с нержавейкой и ни слова о стартерах,шатунах..... В РПС-3,смазки на уплотнительном кольце надолго не хватает,поэтому и привёл как яркий пример.Что бы сравнить нужно пробовать без смазки, иначе эксперемент затянется.
И потом,ты же предложил закрыть тему.
В РПС-3 переднее уплотнение смазывается водой ,точно так же как и оринг на поршне во всех ружьях
Тебе Тарик все правильно написал , проблема не в гарпуне а в раздолбаном отверстии надульника ,либо в отсувствии прижимного кольца для оринга.
В РПС-3 переднее уплотнение смазывается водой .
Желательно смазывать кольцо или гарпун,стреляет лучше,об этом написано и в инструкции.
,точно так же как и оринг на поршне во всех ружьях
я так понимаю в свои ружья ты масло не льёшь.
Тебе Тарик все правильно написал , проблема не в гарпуне а в раздолбаном отверстии надульника ,либо в отсувствии прижимного кольца для оринга
сображения хватает,что бы определить состояние ружья.
я так понимаю в свои ружья ты масло не льёшь.
масло смазывает поршень с одной стороны а вода с другой.
Я с РПС-3 проохотился несколько лет ,с ним были разные проблемы ,но что бы орринг вылетал вместе с гарпуном ,такое даже представить не могу ,а ты говоришь соображения хватает
Я с РПС-3 проохотился несколько лет ,с ним были разные проблемы ,но что бы орринг вылетал вместе с гарпуном ,такое даже представить не могу ,а ты говоришь соображения хватает
Сделай гарпун из нержавейки и будет тебе чудо.
Я не понимаю твоей уверенности:confused: Нержавейка очень хорошо держит полировку, но при трении с металлами склонна к задирам. При скольжении по резинке РПС-а без воды манжету бы просто разорвало на клочки. Если все нормально выполнено, то резинка никуда деваться не должна. хороший пример - пневмовакуумные ружья, там и воды маловато для смазки, но все отлично работает, а на твоем ружье скорей всего манжета не удерживалась надульником. Да и манжеты родные от РПС-а не ровень современным автомобильным маслоотражающим сальникам.
..........а на твоем ружье скорей всего манжета не удерживалась надульником..
согласен-был такой случай сделав себе буржуйку решил побыстрее стрельнуть в ванной-а демфер на быструю руку сделал из куска мягкой резины,получилась шайба где то 16х9х4 (в надульнике отв диам. 9мм)так при закачке в 16 кг при первом же выстреле без гарпуна ее водой и выбило,так шо вот так вот.
Именно такими гарпунами и стрелял. Точили мне их из 10мм прута. Летели просто изумительно.
Тебе уже много людей твердят одно и тоже ,может стоит хотя бы задуматься?;)
ohotnik-007
28.07.2010, 10:35
Добрый день, я начинающий рыбак и хотел бы узнать ваше мнение по поводу данного ружья. Стоит оно тех денег или нет. Очень благодарен за помощь.
Выложено в барахолке 17.07.2010, 10:45. Продам пневмат хорошее рабочее состояние. Ресивер титан, ствол нержавейка. Длинна 670мм. в комплекте, 2 гарпуна, катушка, насос. 1300грн. СРОЧНО!!! 17.07.2010, 10:45
Добрый день, я начинающий рыбак и хотел бы узнать ваше мнение по поводу данного ружья. Стоит оно тех денег или нет. Очень благодарен за помощь.
Выложено в барахолке 17.07.2010, 10:45. Продам пневмат хорошее рабочее состояние. Ресивер титан, ствол нержавейка. Длинна 670мм. в комплекте, 2 гарпуна, катушка, насос. 1300грн. СРОЧНО!!! 17.07.2010, 10:45
Я его внутри не видел, но он сильно смахивает на Северодонецкие заднезацепные пневматы. Если все выполнено качественно, то ружье практически безотказное. И 1300 за титановый пневмат - это точно не дорого, особенно в такой комплектации.
Можно и боьше сказать, но фотка не увеличивается. Попроси пусть выложит нормальные фотки.
Я его внутри не видел, но он сильно смахивает на Северодонецкие заднезацепные пневматы. Если все выполнено качественно, то ружье практически безотказное. И 1300 за титановый пневмат - это точно не дорого, особенно в такой комплектации.
Можно и боьше сказать, но фотка не увеличивается. Попроси пусть выложит нормальные фотки.
Стас, раньше висело фото получше.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ресивер какой-то оригинальный:cool:
Уважаемые ружьестроители, очень хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Как вы считаете, есть ли смысл как-то фиксировать бегунок в надульнике, с тем, чтобы придержать его в момент выстрела, пока гарпун выходит из ствола? Напр. в белорусском Каюке бегунок удерживается в надульнике за счет конусной посадки, но в других ружьях (причем, более высокого уровня - зелинках и проч.) ничего подобного нет. Я, по крайней мере, не встречал. Или подобные решения просто излишни?
Уважаемые ружьестроители, очень хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Как вы считаете, есть ли смысл как-то фиксировать бегунок в надульнике, с тем, чтобы придержать его в момент выстрела, пока гарпун выходит из ствола? Напр. в белорусском Каюке бегунок удерживается в надульнике за счет конусной посадки, но в других ружьях (причем, более высокого уровня - зелинках и проч.) ничего подобного нет. Я, по крайней мере, не встречал. Или подобные решения просто излишни?
Чисто теоретически - повышает точность, играя роль направляющей для гарпуна, но практически заметить разницу в точности в охотничьем ружье не получилось. Возможно в СПС это проявит себя. Увы не пробовал по мишеням стрелять.
Чисто теоретически - повышает точность, играя роль направляющей для гарпуна, но практически заметить разницу в точности в охотничьем ружье не получилось. Возможно в СПС это проявит себя. Увы не пробовал по мишеням стрелять.А разве в охотничьем оружии будет излишней дополнительная точность? Пример: уходящая рыба 1 - 2 кг, выстрел "в хвост" - дистанция 1,5 - 2 м от наконечника до рыбы. Ружье 500 - 600, задняя ручка, гарпун "таитянский" с одним лепестком. Или погрешность может быть столь мала, что никак не скажется на приведенном примере?
если еще и доворачивать в это время ружье, то может и ощутима будет разница. Хотя скорости доворота и выхода гарпуна разные, так что тут только практика может показать, слишком много нюансов.
Хантер (Алексей Чеботарев) вообще убежден, что НИКАКИЕ методы фиксации бегунка в надульнике не работают. Если, конечно, он там не намертво закреплен. Мол, по любому он выдувается прежде, чем гарпун выйдет из ствола, а сам гарпун, продолжая выход из ствола уже без участия бегунка, центруется просто за счет плотности воды (или что-то в этом роде).
R6Ibosek
30.07.2010, 03:31
Центруется, да!
Но на момент страгивания поршня гарпун находится в ПРАВИЛЬНОМ положении, т.е. соосно каналу ствола, что не может не влиять на точность изначально.
---------- Добавлено в 03:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:28 ----------
... Мол, по любому он выдувается прежде, чем гарпун выйдет из ствола...
Не люблю вырывать фразы из контекста, но тут, думаю, меня простят!:)
То мнение Хантера, его оно и останется...
В пневмовакууме-такая же картина??? Бегунок тоже "выдувается "??? А ?:rolleyes:
Я использую такой способ фиксации бегунка.
Теоретики:) Немало конструкций оружия, из которых стрелок привыкший к нему попадает точно в цель. При охоте на кефаль был случай. из-за расклепа, бегунок начал подклинивать, ну не долго думая я его перевернул на 180 градусов. Таким образом он вообще перестал заходить в надульник. Заметная точность не поменялась, так до конца отпуска и проохотился.
Выскажу весрсию, что будучи отцентрованым в момент страгивания, гарпун сохраняет прямолинейность за счет сил инерции, трения и т.д. Тут бы кого знакомого с баллистикой спросить:confused:. он бы расставил все точки над І.
---------- Добавлено в 07:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:32 ----------
гарпун "таитянский" с одним лепестком.
Такой гарпун даст увод в сторону много больший, чем бегунок вылетевший из надульника после страгивания бегунка. Проверено;)
В пневмовакууме-такая же картина??? Бегунок тоже "выдувается "??? А ?:rolleyes:
В пневмовакууме несколько иная картина. Там нет воды в стволе, которая "выдувала" бы бегунок. Это я говорю мнение Хантера, но мне интересно самому понять "физику процесса".
Валерий Васильевич
30.07.2010, 11:52
………Темка интересная.
………На сколько я знаю, стрелки по мишеням - а там надо на расстоянии до 10м попадать в круг диам 50мм - никаких особых мер не принимают, чтобы бегунок (стабилизатор) не выбивался из надульника потоком воды.
…….Я проводил эксперимент на пневмате : отверстий для вывода балластной воды 4- ре, каждое диам 6, диам. ствола 12, диам гарп 8 , наружн диам бегунка -11. Да, действительно, бегунок выталкивается из надульника сразу же после начала движения гарпуна. С каким усилием бег выталкивается, установить не удалось.
……….Теперь чистая теория, но позволяющая получить оценку сверху, т.е. на самом деле, на практике результаты будут более обнадеживающими.
Предположим, что бегунок «выдувается» сразу же с началом движения гарпуна. Тогда гарпун получает свободу движения вниз. Точнее, т.к. хвостовик гарпуна зафиксирован, то наконечник начнет движение вниз по окружности. Пренебрежем сопротивлением воды, т.е. гарпун будет падать с ускорением свободного падения. За то время пока гарпун движется в пределах ружья, он провернется на какой-то угол, а его наконечник опуститься на какое–то расстояние. Отклонение наконечника у цели будет пропорционально расстоянию до цели.
…… Конкретный пример. Ружье длиной 700.., длина гарп 850, диам гарп 8, ход гарпуна в пределах ружья 600, закачка 30 кгс.
……. При таких данных время движения гарпуна в пределах ружья будет где-то 30мс.
…….За это время након. гарп. опуститься на 4…5мм. При расстоянии от надульника до цели 3м након. опустится на (4…5)х (3:0.6)= 20…25мм.
При расчетах не учитывалось, в частности, сопротивление воды. Реально падение гарпуна будет значительно меньше.
После страгивания гарпуна, видимо? Я поэтому и спросил про такой гарпун, т. к. одиночный лепесток должен вносить погрешность, уводя гарпун в сторону. То есть, если бегунок не будет "до последнего" центровать гарпун, а выскочит в начальной фазе его страгивания - гарпун начнет отклоняться уже в начале движения и в конце траектории (у мишени) разница в точности должна быть более заметной.
Мне кажется пренебрегать сопротивлением воды как раз и не стоит.
Может кто замечал, как в момент выстрела поетапно прячется линесброс, освобождая линь (который все еще находится в свободном, расслабленом положении,в невесомости, но всеже еще вдоль оси руж.) двигается стрела, зацепляя хвостовиком бегунок и по порядку выпрямляются витки линя уходящие за стрелой. Это хорошо видно при включеном минимальном бое. (смотрел под углом и с заднего торца руж., на скольз. втулку несмотрел:)). Хотя мне кажется что сопротивления линя должно хватать, чтобы удержать втулку в надульнике, пока ее не выкинет хвостовик стрелы. Для предупреждения преждевременного выталкивания втулки хорошо бы подошли большие выпускные каналы ну и "прямоток" само собой.
Одно время было желание снять процес выстрела и разложить на кадры, да както не доходили руки. Может у когото есть такое желание и технические возможности, былобы очень познавательно.
с ув.
После страгивания гарпуна, видимо? Я поэтому и спросил про такой гарпун, т. к. одиночный лепесток должен вносить погрешность, уводя гарпун в сторону. То есть, если бегунок не будет "до последнего" центровать гарпун, а выскочит в начальной фазе его страгивания - гарпун начнет отклоняться уже в начале движения и в конце траектории (у мишени) разница в точности должна быть более заметной.
Опусти лепесток вниз гарпуна - увод минимален. Флажек работает как крыло - гарпун уводит в противоположную от флажка сторону.
Во времена переднего зацепа и увлечения крупными флажками у меня гарпун на излете дергался как воблер на леске:D, так шо главное сбалансированность снасти вцелом.
…
…….За это время након. гарп. опуститься на 4…5мм.
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:06 ----------
Во времена переднего зацепа и увлечения крупными флажками у меня гарпун на излете дергался как воблер на леске:D, так шо главное сбалансированность снасти вцелом.
У меня почти всегда передняя привязка ,хотя к каждому гарпуну есть бегунок с задней бобышкой для гарпуна. Я заметил одно ,если на гарпуне 2 одинаковых флажка ,а линь привязки выходит из под них ,то увода нет ни какого вообще. А если во время выстрела гарпун имеет осевое вращение ,то стрельба еще приятней:)
R6Ibosek
30.07.2010, 14:33
Флажек работает как крыло - гарпун уводит в противоположную от флажка сторону.
Да ладно!!!:cool: Когда это такое было??? :eek:
Всуперечь всем законам аэро- и гидродинамики???:confused::confused::confused:
Любую проблему можно решить, если ответить на вопрос для чего?
Если стрельба идёт на 1- 1.5 метра, то стоит ли морочить себе голову?
Если ружьё для стрельбы с 5 метров в глаз рыбе, то фиксацией одного бегунка тоже не отделаться.
ИМХО.
Всуперечь всем законам аэро- и гидродинамики???:confused::confused::confused:
А можно поподробней а нарушенных законах?
Стас прав на все 100%
---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:40 ----------
Мне кажется пренебрегать сопротивлением воды как раз и не стоит.
Может кто замечал, как в момент выстрела поетапно прячется линесброс, освобождая линь (который все еще находится в свободном, расслабленом положении,в невесомости, но всеже еще вдоль оси руж.) двигается стрела, зацепляя хвостовиком бегунок и по порядку выпрямляются витки линя уходящие за стрелой. Это хорошо видно при включеном минимальном бое. .
Не совсем так ,при минимальном бое зачастую на зелинках ствол вперед сдвигается на столько мало что линесброс вообще не срабатывает.
Лично был свидетелем нескольких таких выстрелов с регулятором на минимум. Имхо для зелинки с регулятором надо иметь 2 линесброса. один активный для повседневной охоты ,а второй пассивный если предполагается охотиться на минимуме.
Имхо для зелинки с регулятором надо иметь 2 линесброса. один активный для повседневной охоты ,а второй пассивный если предполагается охотиться на минимуме.
Теряется смысл регулятора. Тогда уж лучше один пассивный.;)
R6Ibosek
30.07.2010, 14:56
На банальном примере действия потока на тело: стоишь на земле, сильный ветер в харю(направление движения). Поднимаешь в сторону перпендикулярно телу, например, левую руку(типо, флажок). Куда закрутит тело (потянет гарпун)???
Вправо???...
Я аналогизирую флажок с выступающей частью тела, которая создает дополнительное сопротивление в среде.
Bombst привел слегка некорректный пример, упомянув про действие крыла. Точнее-корректный, но крыло работает наоборот! 8)))
На банальном примере действия потока на тело:стоишь на земле, сильный ветер в харю. Поднимаешь в сторону перпендикулярно телу, например, левую руку. Куда закрутит тело???
Вправо???...
Я аналогизирую флажок с выступающей частью тела, которая создает дополнительное сопротивление в среде.
Bombst привел слегка некорректный пример, упомянув про действие крыла. Точнее-корректный, но крыло работает наоборот! 8)))
Хмм ... какой сильный у вас ветер:D:)
Флажок выполняет роль крыла ,а у крыла есть подьемная сила.
Если ты будешь срелять с открытым под 90гр и жесткозакрепленным флажком тогда да увод буде в его сторону.
Возьми пример с лавирующим парусным судном, которе идет галсом против встречного ветра . Парус всегда с наветренной стороны.
R6Ibosek
30.07.2010, 15:16
Флажок выполняет роль крыла ,а у крыла есть подьемная сила..
Хм-м-м-м... А йа за шо говарю!?! Хм-м-м-м:o
Возьми пример с лавирующим парусным судном, которе идет галсом против встречного ветра . Парус всегда с наветренной стороны.
Так то тока у килевых суден такое можна сотворить. Не наш вариант...:rolleyes:
Жоппой чую-щя пойдет Paint в ход с рисованием векторов прилагаемых сил ))))))))))
...было желание снять процесс выстрела и разложить на кадры, да как-то не доходили руки. Может у кого-то есть такое желание и технические возможности, было бы очень познавательно.
с ув.Да, было бы интересно. Я интересуюсь не из праздного любопытства. Ко мне часто обращаются за помощью в переделке гарпунной оснастки пневмоимпорта. Я меняю носики надульников на самодельные. На фото - под 7 и 8 мм. Внутри носика установлено полиуретановое кольцо прямоугольного сечения - бегунок садится с некоторым усилием. На схеме все видно (извиняюсь за качество - рисовал на бумажке от руки). Кроме того, бегунки из закаленной нерж. - помимо усилия посадки они имеют определенную инерцию (т. е. дольше стремятся остаться на месте при выстреле).
Думал, что при таком раскладе будет более ощутимый удар бегунком по хвостовику, поэтому бегунок сделал с внутренней проточкой (типа гидродемпфер), а на гарпуне еще и полиуретановый демпфер. Бегунок в крайнем заднем положении наезжает частично и на хвостовик.
Итог всего этого такой: все работает ОЧЕНЬ надежно. Ни я, ни кто-либо из тех, кому я так сделал, за все годы ничего не переделывали и не меняли. Такие понятия как расклепывание, износ и т. д. для этих деталей нам просто неведомы.
Несмотря на утверждение Леши Хантера, что все эти методы не работают, я все же думаю, что у меня как-то работает. Возможности снять выстрел на скоростную камеру не было, но бывало, что стрелял по рыбе в упор - так, что гарпун вонзался в дерево, но не вылетал на всю длину из ружья (частично оставаясь в стволе); при этом ружье немного отбрасывалось назад. Хвостовик оставался в поршне, а бегунок в надульнике. Не знаю, но если его и "выдувает", то явно не в начале движения гарпуна, а ближе к концу.
Все это хорошо, но делать на заказ такие вещи довольно геморно - требуется подгонка натяга полиуретана и проч. Но пока продолжаю делать именно так (из-за проверенной надежности и живучести). Но вот думаю: может, зря усложняю? Как-то зелинки много лет работают без всего этого, и на точность жалоб не слышно.
Так то тока у килевых суден такое можна сотворить. Не наш вариант...:rolleyes:
Как раз именно наш. Сам гарпун это и есть киль а флажок крыло и подьемная сила будет направлена в сторону гарпуна.
Разверни на гарпуне флажок вниз и гарпун будет идти выше ,а если флажок будет вверху то гарпун будет низить.
Не наш пример это ты привел с рукой.
R6Ibosek, думаю, правы предыдущие ораторы. Флажок гарпуна отклонит движение в противоположную от флажка сторону. А вот одиночное ушко бегунка напртив - норовит отклонить движение в сторону ушка.
Как-то зелинки много лет работают без всего этого, и на точность жалоб не слышно.
Так ты не сравнивай минимальные зазоры в зелинке между гарпуном и надульником , с пневмоимпортом.
R6Ibosek
30.07.2010, 15:39
Как раз именно наш. Сам гарпун это и есть киль а флажок крыло и подьемная сила будет направлена в сторону гарпуна.
Разверни на гарпуне флажок вниз и гарпун будет идти выше ,а если флажок будет вверху то гарпун будет низить.
Не наш пример это ты привел с рукой.
R6Ibosek, думаю, правы предыдущие ораторы. Флажок гарпуна отклонит движение в противоположную от флажка сторону. А вот одиночное ушко бегунка напртив - норовит отклонить движение в сторону ушка.
....фсё! Ушел учидь пхизеку...
Так ты не сравнивай минимальные зазоры в зелинке между гарпуном и надульником , с пневмоимпортом.
Я же говорю о переделанном пневмоимпорте. Что будет влиять на точность? Наверное, зазоры между гарпуном и бегунком, и между бегунком и надульником. Может, между поршнем и стволом еще.
Я же говорю о переделанном пневмоимпорте. Что будет влиять на точность? Наверное, зазоры между гарпуном и бегунком, и между бегунком и надульником. Может, между поршнем и стволом еще.
Если стрелять с одними и теми же зазорами ,то ружье будет стрелять стабильно одинаково неточно ,и к этой неточности быстро привыкаешь и в будущем берешь на подсознании поправку.
Я считаю ,что если использовать переднюю привязку, то зазор именно между надульником и гарпуном должен быть минимальный ,но если оснастка бегунковая ,то бегунок должен центроваться в надульнике и тем самым центровать гарпун. Во время выстрела ,даже если бегунок покидает надульник сразу ,нам это уже фиолетово так как направление полета гарпуна он уже задал.
Имхо гораздо важней что бы гарпун был ровный и флажка было либо два а если один то максимально спрятан в тело наконечника или гарпуна.
Хотя даже с простым одним флажком ,если его держать всегда в одном направлении можно стрелять очень точно.
---------- Добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:49 ----------
....фсё! Ушел учидь пхизеку...
Саня представь себе мотоцикл с хорошим обтекателем ,который будет прижиматься к земле тем больше чем выше скорость. Или любое современное авто .
Флажок гарпуна создает избыточное давление воды своим телом ,а с противоположенной стороны давление соответственно более разряжено ,вот гарпун туда и смещается потихоньку. По этому принципу работают и винты моторных лодок и наши ласты тоже.
Термин "антикрыло" устраивает?;) Если руку ты поставишь под углом скажем 160 градусов к направлению метеорологического ветра(как флажек к набегающему потоку) то сдует тебя в противоположную сторону.
---------- Добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:11 ----------
Все это хорошо, но делать на заказ такие вещи довольно геморно - требуется подгонка натяга полиуретана и проч. Но пока продолжаю делать именно так (из-за проверенной надежности и живучести). Но вот думаю: может, зря усложняю? Как-то зелинки много лет работают без всего этого, и на точность жалоб не слышно.
Главное подобрать материал бегунок/хвостовик, + угол сопряжения, а в пневмоимпорте места для создания зазоров - завались. Думаю что каленые пара бегунок/хвостовик будут работать и без гидродемпфера и полиуретана.
ПЫ.СЫ. У вас шо рыба закончилась крупная? Линь уж больно тонкий.:)
R6Ibosek
30.07.2010, 16:24
Саня представь себе мотоцикл с хорошим обтекателем ,который будет прижиматься к земле тем больше чем выше скорость. Или любое современное авто .
Витя! Так это называется-антикрыло!
И на дырчиках его нет. Там, ты пральна сказал-обтекатель! Для другой задачи.
Я зацепился за слово КРЫЛО в посте BOMBST-a о работе лепестка при полете гарпуна.
Т.е. произошла подмена понятий, из-за чего и начался спор. Думаем одно-говорим за другое...:Smile001:
Лепесток по своей форме да-а-алёк от формы крыла, что привело меня к ошибочным выводам. Скорее-определение действия антикрыла подойдет больше.
Согласен полностью с уводом гарпуна в противоположную сторону от лепестка.
Т.е. произошла подмена понятий, из-за чего и начался спор. Думаем одно-говорим за другое...:Smile001:
Такое впечатление, что у тебя лепестка на гарпуне нет:confused:
R6Ibosek
30.07.2010, 16:41
Такое впечатление, что у тебя лепестка на гарпуне нет:confused:
У мну-втулка с одним ухом;) Вот она и исполняет тако-о-о-ое:helpme:...шо лепестку и не снилось. А лепесточек зализан до немогу.
Сx-0.000012:D:D:D(шутка)
Валерий Васильевич
30.07.2010, 17:27
……….Надо бы разделить данный вопрос на два.
………..Первый вопрос: выталкивается или нет бегунок из надульника потоком воды из ствола.
………..Если не выталкивается, то тему можно закрывать.
…………Если выталкивается, то возникает второй вопрос: на сколько сильно влияние этого явления на точность стрельбы.
……Мои эксперименты показали, что если не удерживать бегунок, то он « выдувается» потоком воды.
……..Я не «на глаз» определял выталкивание бегунка, а с помощью прибора. Первый датчик прибора срабатывает, когда гарпун начинает движение, второй, когда бегунок покидает надульник . Таким образом определяется время движения гарпуна в стволе. Перед экспериментом проводился теоретический расчет времени движения гарпуна. Так вот, если не придерживать бегунок, то показания прибора были гораздо меньше расчетных данных, т.е. бегунок покидал надульник значительно раньше, чем его оттуда выталкивал хвостовик гарпуна. Я стал перед и во время выстрела пальцем прижимать к ресиверу линь, идущий сразу же после бегунка. Показания прибора сразу же пришли в норму. Какое усилие необходимо приложить- это я не определил.
…………. На второй вопрос у меня есть только теор. ответ, который приведен ранее. Думаю, что отклонение гарпуна на 20…25мм, на практике оно должно быть даже меньше, на дистанции 3м от надульника, при стрельбе по рыбе высотой не менее 10см, никак не повлияет на точность. А если учитывать другие дестабилизирующие фак. - подброс ружья ( тоже интересно рассмотреть более детально), тормозящее действие линя, флажков наконечника, уха бегунка, колебание (движение) руки охотника, искажающее действие водной среды и пр., то рассматриваемым явлением можно пренебречь.
,
Так вот, если не придерживать бегунок, то показания прибора были гораздо меньше расчетных данных, т.е. бегунок покидал надульник значительно раньше, чем его оттуда выталкивал хвостовик гарпуна.
Тоже интересный момент. До момента удара хвостовика о бегунок вода придаёт бегунку определённую скорость и удар смягчается (и бегунок и гарпун движутся в одном направлении). Но при всём при этом расклёп бегунка присутствует.
Если бегунок хорошенько закрепить, а ружьё накачать, да при тонких стволах... На бегунках разориться можно будет.:eek::D
Валерий Васильевич
30.07.2010, 19:54
Тоже интересный момент. До момента удара хвостовика о бегунок вода придаёт бегунку определённую скорость и удар смягчается (и бегунок и гарпун движутся в одном направлении). Но при всём при этом расклёп бегунка присутствует.
Если бегунок хорошенько закрепить, а ружьё накачать, да при тонких стволах... На бегунках разориться можно будет.:eek::D
Думаю, что как только бегунок покидает надульник, то воздействие на бегунок выходящей воды значительно ослабляется « забортной» водой. Поэтому скорость бегунка будет значительно меньше скорости гарпуна.
……» Если бегунок хорошенько закрепить, а ружьё накачать…»,то тогда хвостовик гарпуна встретит на своем пути не массу бегунка, а может быть даже массу всего ружья. Такое явление частично наблюдается , когда металлический хвостовик соединяется с металлическим поршнем с помощью конуса Морзе.
ПЫ.СЫ. У вас шо рыба закончилась крупная? Линь уж больно тонкий.:)
По нашей рыбе линя 2 (макс. 2,5) мм хватает практически всегда:Smile048:
---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:46 ----------
Такое явление частично наблюдается , когда металлический хвостовик соединяется с металлическим поршнем с помощью конуса Морзе.
Можно ли сказать, что при таком решении будет повышенная нагрузка на поршень, ибо к массе собственно поршня в момент удара о демпфер добавляется масса гарпуна?
ЖЖЖЕСТЬ:helpme::girl_prepare_fish::Smile051::Smile 055: (Админы сорри за эмоции):D
Может по бутылочкам пострелять?;)
P.S. А у Вас вода не цветет?
Валерий Васильевич
01.08.2010, 23:10
Можно ли сказать, что при таком решении будет повышенная нагрузка на поршень, ибо к массе собственно поршня в момент удара о демпфер добавляется масса гарпуна?
………….Да, такое явление наблюдается на практике. При идеальном конусе - таком, что применяется, например, для удержания сверла в патроне,- требуется значительное СТАТИЧЕСКОЕ усилие, чтобы разъединить детали.
…………..Кое-что по этому вопросу уже обсуждалось
Юрий (Волгоград)
03.08.2010, 08:59
………….Да, такое явление наблюдается на практике. При идеальном конусе - таком, что применяется, например, для удержания сверла в патроне,- требуется значительное СТАТИЧЕСКОЕ усилие, чтобы разъединить детали.
…………..Кое-что по этому вопросу уже обсуждалось
Добрый день !
Тут такое дело ! Эксперементировал я в свое время с конусом Морзе ! А точнее вообще с конусными посадками хвостовика в поршне ! Дело в том что конусом Морзе ведь не всякий конус можно назвать ! :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0 %BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Если уж рассматривать аналогию с посадкой хвостовика сверла в металлообработке то нужно говорить прямо что при достаточно небольшом динамическом усилии (удар) посадка хвостовика сверла (конус Морзе) разбирается на ура ! А при чем тут "СТАТИЧЕСКОЕ" усилие ? Где оно при разьеденении хвостовика и поршня ?
Хотя справедливости ради нужно сказать что посадка на конус в металл и в пластик все же совершенно разные вещи !!! Коэффицент деформации в металле и например в ПОМ совершенно разные ! Поэтому сравнение мне кажется тут не совсем корректное !!!
Скорее в паре металл - ПОМ нужно говорить что тут имеет место быть посадка в натяг что при цилиндричной паре что при паре конусной с несколько разными условиями ! Причем экспериментально получалось так что конусная пара служит по понятным причинам значительно больший период ! Поэтому скорее всего буржуи и остановились на таком типе соединения !
С точки зрения технологичности подобное соединение однозначно сложнее реализуемо ! Что и является его основным минусом !!!
И последнее ! В одной из приведенных ссылок есть утверждение что в импортных поршнях посадочное отверстие представляет из себя цилиндр ! Это не так ! Во всяком случае если порезать поршень от Омера то промеряв его можно легко в этом убедиться ! Угол действительно небольшой (~2,5 град) ! Но он есть ! :)
С уважением, Юрий.
Валерий Васильевич
03.08.2010, 11:08
Добрый день !
Тут такое дело ! Эксперементировал я в свое время с конусом Морзе ! А точнее вообще с конусными посадками хвостовика в поршне ! Дело в том что конусом Морзе ведь не всякий конус можно назвать ! :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0 %BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Если уж рассматривать аналогию с посадкой хвостовика сверла в металлообработке то нужно говорить прямо что при достаточно небольшом динамическом усилии (удар) посадка хвостовика сверла (конус Морзе) разбирается на ура ! А при чем тут "СТАТИЧЕСКОЕ" усилие ? Где оно при разьеденении хвостовика и поршня ?
Хотя справедливости ради нужно сказать что посадка на конус в металл и в пластик все же совершенно разные вещи !!! Коэффицент деформации в металле и например в ПОМ совершенно разные ! Поэтому сравнение мне кажется тут не совсем корректное !!!
Скорее в паре металл - ПОМ нужно говорить что тут имеет место быть посадка в натяг что при цилиндричной паре что при паре конусной с несколько разными условиями ! Причем экспериментально получалось так что конусная пара служит по понятным причинам значительно больший период ! Поэтому скорее всего буржуи и остановились на таком типе соединения !
С точки зрения технологичности подобное соединение однозначно сложнее реализуемо ! Что и является его основным минусом !!!
И последнее ! В одной из приведенных ссылок есть утверждение что в импортных поршнях посадочное отверстие представляет из себя цилиндр ! Это не так ! Во всяком случае если порезать поршень от Омера то промеряв его можно легко в этом убедиться ! Угол действительно небольшой (~2,5 град) ! Но он есть ! :)
С уважением, Юрий.
………..Определение нагрузок, возникающих при ударе поршня об (в) аморт. втулку надульника, задача не из простых. Что-то похожее рассмотрено здесь
Думаю, что похожие явления происходят при разъединении конусного соединения. В пределе можно представить, что усилие удержания хвостовика в поршне такого, что при ударе хвостовик не выйдет из поршня. Что тогда произойдёт с поршнем?
Юрий (Волгоград)
03.08.2010, 13:00
………..Определение нагрузок, возникающих при ударе поршня об (в) аморт. втулку надульника, задача не из простых. Что-то похожее рассмотрено здесь
Думаю, что похожие явления происходят при разъединении конусного соединения. В пределе можно представить, что усилие удержания хвостовика в поршне такого, что при ударе хвостовик не выйдет из поршня. Что тогда произойдёт с поршнем?
Согласен ! Представить можно что угодно и соответственно как угодно ! :)
Но это не наш так сказать путь ! Дело в том что делать посадку на конус с усилием разьема предельно большим это не наша задача !
Мы с вами ведь рассматриваем просто тип посадки хвостовика гарпуна в поршень ! :)
И тут всего 2 входных условия :
- удержание гарпуна от произвольного выпадения (с одной стороны)
- быстрая и простая расстыковка соединения (с другой стороны)
Вот в этих рамках и предлагаю рассматривать задачу.
Причем по возможности проверяя ее на практике, не ограничиваясь теоретическими прикидками.
Повторюсь ! С моей точки зрения соединение на конус ПОМ или капролон и металл хвостовика рассматривать как классическую пару конуса Морзе
кажется не совсем правильным !
Но такая пара из некоторого опыта служит все же ощутимо дольше цилиндрической.
С уважением, Юрий.
И тут всего 2 входных условия :
- удержание гарпуна от произвольного выпадения (с одной стороны)
- быстрая и простая расстыковка соединения (с другой стороны)
А как же удержание поршня в процессе закачки? Это как раз задачу и усложняет.
Вот 100%. Ведь вопрос как сильно удерживается хвостовик в поршне.
Повторюсь. У меня посадка хвостовика на о-ринг в поршне. Гарпун удерживается без проблем, но при попытке вытянуть гарпун из ствола, поршень даже с места не сдвигается. На том же конусе Морзе ружьё закачивают, т.е. усилие выдерживает даже разряжение за поршнем.
Понятное дело, что нагрузка на демпфер и поршень в этих двух случаях будет совершенно разная.
Повторюсь. У меня посадка хвостовика на о-ринг в поршне. Гарпун удерживается без проблем, но при попытке вытянуть гарпун из ствола, поршень даже с места не сдвигается. На том же конусе Морзе ружьё закачивают, т.е. усилие выдерживает даже разряжение за поршнем.
Понятное дело, что нагрузка на демпфер и поршень в этих двух случаях будет совершенно разная.
К этому все подходят по разному, причем все системы работают и работают достаточно надежно. Если уходить от универсальности-делают поршень для закачки или насос, тогда можно идти по твоему пути. Что совершенно нормально. Но, если ты цепляешь гарпуном любое препятствие и ружло напр вниз гарпун сразу выпадет и это создаст дополнительные движения по возврату его на место, а в камыше и траве это реальная нервотрепка.
ИМХО. Мне нравится когда гарпун держится именно немного больше чем нужно чтобы вытащить поршень из ствола. При любом препятствии он нормально всасывается обратно после освобождения из травы муляка да и вообще. Опять же докачать ружье упражнений нет.
По поводу увеличения, за счет сцепки, нагрузки поршень-демпфер--- ну и что? Да выше! но, не вдаваясь в расчеты (тут есть кому считать) разница будет не значительная и я думаю будет равна 2-3 кг перекачки ружья. Т.е. при 25кг поршень стукнется как при 27. при 40 как при 45. И если он норм работает при 40 то че ему сделается при 25 +2-3кг.
Другое дело немного облегчить и минимизировать за счет того-же гидродемпфера, уменьшения веса поршня, амортизации... .
Кстати в итальяшках при конусной посадке иногда приходилось буквально выбивать гарпун и ни че жывут.
К этому все подходят по разному.....
.................................................. ......................................
Кстати в итальяшках при конусной посадке иногда приходилось буквально выбивать гарпун и ни че жывут.
С этим тоже никто спорить не будет.:) В ружье дохрена узлов и любой можно сделать по-разному.
Формально спор об отдельно взятом узле. Т.е. каждый узел можно вылизать и ружьё можно довести до абсолюта в каждом узле.
Я отстрелял своё ружьё с регулятором. Доволен, как слон.:):D Если и на основное отверстие поставить трубку и регулятором её блокировать - круче регулятора не будет. (ИМХО).
По конструктиву - если вообще избавиться от напайки на ствол (клапан входит в ствол и уплотнение по стволу), то, во-первых, уменьшится сила трения (хоть и так всё очень не плохо), во-вторых, улучшиться технологичность (о-ринг будет такой же как и в надульнике).
Вот тут уже интересен опыт Лёши Фантома, он что-то делал по стволу без напайки (надо порыться да почитать по-внимательнее).
Таким образом используя разные наработки по разным узлам и причинам можно здоровское ружжо сделать. Одному объять необятное тяжко, а коллективом, как известно, и батька бить легче.:D
Юрий (Волгоград)
03.08.2010, 15:08
Добрый день !
Та не ! Ничего не усложняется ! Просто немного нужно с углами и длиной хвостовика поиграться ! :)
Все нормально работает ! Кстати значительно интереснее чем при цилиндрической посадке ! Вот там как раз проблем с удержанием поршня несколько больше получается !!!
С уважением, Юрий.
SERDIТЫЙ
03.08.2010, 15:33
Просто немного нужно с углами и длиной хвостовика поиграться ! :)
Уже игралса? :) Ну и какие оптемальные?
Валерий Васильевич
03.08.2010, 15:44
…………..Для того чтобы вытянуть поршень из ствола, необходимо, как минимум, преодолеть усилия, создаваемые атм. давлением и трением уплотнительных элементов поршня.
………..Для ствола диам.10мм. атм.давление,т.е.1ати, создает 0.8кгс. Что касается силы трения уплотнит. элементов, то где-то у меня такие данные были, но нет под рукой. Есть только, что при закачке 30ати, в зависимости от качества обработки поверхности ствола, сила трения двух колец лежит в пределах от 0.5 до 3кгс. Если сила трения пропорциональна давлению, то при 1ати она будет не более 0.1 кгс.
…………В сумме получим 0.8+0.1=0.9кгс., а с двойным запасом имеем около 2кгс.
………..С другой стороны, для надежного удержания гарпуна достаточно 0.5кгс.
……..Конусное сочленение металл-металл, даже при не очень качественном изготовлении, со временем притирается и соединение хвостовик – поршень становится таким «надежным», что непременно приводит к расклепыванию поршня.
……….. Думаю, что достаточно надежным в эксплуатации и простым в изготовлении будет пара: металлический хвостовик-конус, отверстие в пластмассовом поршне- цилиндр.
РОМАНУ: ".....не надо думать, надо прыгать". Это концовка одного из анекдотов
Я когда-то пытался измерить в итальяшках, с какой силой удерживается поршнем хвостовик гарпуна. Делал так: заряжаю ружье, потом вручную разряжаю, к гарпуну цепляю безмен - и тяну через него гарпун из ружья, следя за стрелкой - при каком усилии поршень с гарпуном расцепятся. Получилось следующее: усилие разъединения было почти равным усилию зарядки (по напольным весам). Я все время пробовал, постепенно подкачивая ружье - все постоянно совпадало: докачал до 25 кг - гарпун расцеплялся примерно с этим же усилием.
Тогда я подумал, что если уменьшить усилие расцепления - это продлит жизнь поршню и демпферу. Но на практике разряжаю ружье так (если надо без выстрела): на пяток сантиметров сдвигаю гарпуном поршень - и резко отпускаю. Легенький ударчик поршня о демпфер - гарпун моментально и легко освобождается от поршня. Совсем не то, что при его "вытягивании".
Вот и подумал: может, по другому эта конусная посадка работает при ударе и не так уж и страдает поршень.
Юрий (Волгоград)
03.08.2010, 17:13
Уже игралса? :) Ну и какие оптемальные?
С моей точки зрения с ПОМ 2,5 - 3 град !
С уважением, Юрий.
---------- Добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:09 ----------
Я когда-то пытался измерить в итальяшках, с какой силой удерживается поршнем хвостовик гарпуна. Делал так: заряжаю ружье, потом вручную разряжаю, к гарпуну цепляю безмен - и тяну через него гарпун из ружья, следя за стрелкой - при каком усилии поршень с гарпуном расцепятся. Получилось следующее: усилие разъединения было почти равным усилию зарядки (по напольным весам). Я все время пробовал, постепенно подкачивая ружье - все постоянно совпадало: докачал до 25 кг - гарпун расцеплялся примерно с этим же усилием.
Тогда я подумал, что если уменьшить усилие расцепления - это продлит жизнь поршню и демпферу. Но на практике разряжаю ружье так (если надо без выстрела): на пяток сантиметров сдвигаю гарпуном поршень - и резко отпускаю. Легенький ударчик поршня о демпфер - гарпун моментально и легко освобождается от поршня. Совсем не то, что при его "вытягивании".
Вот и подумал: может, по другому эта конусная посадка работает при ударе и не так уж и страдает поршень.
Совершенно точно ! Именно это я и пытаюсь защитить с самого утра !!! :)
Динамическая нагрузка (удар) как раз и приводит к легкому разьему конусной пары !
С уважением, Юрий.
SERDIТЫЙ
03.08.2010, 17:15
С моей точки зрения с ПОМ 2,5 - 3 град !
А длина какая? И шо такое ПОМ? :o
Юрий (Волгоград)
03.08.2010, 17:18
А длина какая? И шо такое ПОМ? :o
ПОМ - полиацеталь - делрин ! Длина - 10-11 мм !
По капролону угол скорее всего можно сделать немного больше ! Он немного более пластичен ! Но с ним я не пробовал !
С уважением, Юрий.
Саня(одесса)
03.08.2010, 18:23
Всем добрый вечер! Кто может дать ссылку на поэтапную разборку ружа Крыси. Или вкратце написать в личку.
С уважением Александр.
Я отстрелял своё ружьё с регулятором. Доволен, как слон.:):D Если и на основное отверстие поставить трубку и регулятором её блокировать - круче регулятора не будет. (ИМХО).
По конструктиву - если вообще избавиться от напайки на ствол (клапан входит в ствол и уплотнение по стволу), то, во-первых, уменьшится сила трения (хоть и так всё очень не плохо), во-вторых, улучшиться технологичность (о-ринг будет такой же как и в надульнике).
Вот тут уже интересен опыт Лёши Фантома, он что-то делал по стволу без напайки (надо порыться да почитать по-внимательнее).
Мне очень нравится твоя идея с трубкой дроселем , конечно технологичность еще та, но гарантированное деление боя причем его можно задавать по желанию пациента и достаточно точно.
По устранению напайки тоже интерестно, я даже было считал-но тут больше создается новых геморов чем решается-как взводить? только загруженый клапан, линесброс, центровка-но интереееесно:rolleyes:
SERDIТЫЙ
03.08.2010, 18:39
Всем добрый вечер! Кто может дать ссылку на поэтапную разборку ружа Крыси. Или вкратце написать в личку.
С уважением Александр.
Гугель ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тебе впомощ! :lam: ;)
Мне очень нравится твоя идея с трубкой дроселем , конечно технологичность еще та, но гарантированное деление боя причем его можно задавать по желанию пациента и достаточно точно.
Я первый выстрел сделал на мин. Первая мысль - ружьё стравило воздух.:eek: Зарядил ещё раз, не давление в норме (20 кг) . Конечно лучше всё померять, но увы.. Стрелял на дальность (закачка 20 кг). На мин. гарпун выбрал только рабочий линь приблизительно 3 м. На мах. гарпун выбирал 5-6 метров. Общее впечатление осталось для такого регулятора ружьё надо хотяб до 25 кг подкачать, а то судака на двушку на мин. может и не пробить.
Пока ничего менять не буду, сначала надо по рыбе отстрелять (в тот раз рыба не пришла:( :D)
По устранению напайки тоже интерестно, я даже было считал-но тут больше создается новых геморов чем решается-как взводить? только загруженый клапан, линесброс, центровка-но интереееесно:rolleyes:
Напайка не критична. Можно и с напайкой оставить, а можно и попытаться побороться.
Вот как блокировать основную трубку? Вот это интересный и очень практичный вопрос. Если у кого есть идеи по этому вопросу - выкладывайте. Размеры моей благодарности не будут иметь границ в пределах разумного.:):D
Я первый выстрел сделал на мин. Первая мысль - ружьё стравило воздух.:eek: Зарядил ещё раз, не давление в норме (20 кг) . Конечно лучше всё померять, но увы.. Стрелял на дальность (закачка 20 кг). На мин. гарпун выбрал только рабочий линь приблизительно 3 м. На мах. гарпун выбирал 5-6 метров. Общее впечатление осталось для такого регулятора ружьё надо хотяб до 25 кг подкачать, а то судака на двушку на мин. может и не пробить.
Пока ничего менять не буду, сначала надо по рыбе отстрелять (в тот раз рыба не пришла:( :D)
Напайка не критична. Можно и с напайкой оставить, а можно и попытаться побороться.
Вот как блокировать основную трубку? Вот это интересный и очень практичный вопрос. Если у кого есть идеи по этому вопросу - выкладывайте. Размеры моей благодарности не будут иметь границ в пределах разумного.:):D
Вопрос: у тебя как бы два положения вкл и откл, или есть еще промежуток:D
Трубку можна блокировать клеем и потом обработать ( при разгруженом там всего до 15кг)-определяю пределы границ разумного:D:D:D
Вопрос: у тебя как бы два положения вкл и откл, или есть еще промежуток:D
Если регулятор будет блокировать трубку основного боя - то будет два положения.
Реально сейчас три. - мах., мин, и на тех. зазоре (если регулятор не довернуть). На тех. зазоре бой совершенно слабый, но удобный при разряжении ружья выстрелом в дно.:):D
Трубку можна блокировать клеем и потом обработать ( при разгруженом там всего до 15кг)-определяю пределы границ разумного:D:D:D
Не. Блокировать всмысле чем и как перекрывать основное отверстие. Т.е. сам способ (механизм) перекрытия основного отверстия.
Не. Блокировать всмысле чем и как перекрывать основное отверстие. Т.е. сам способ (механизм) перекрытия основного отверстия.
Я наверно тебя не понял, ты имеешь ввиду перекрытие основного отверстия под заход воздуха в ствол? Бо я говорил про досыл ствола под взвод без напайки:rolleyes:
Я наверно тебя не понял, ты имеешь ввиду перекрытие основного отверстия под заход воздуха в ствол? Бо я говорил про досыл ствола под взвод без напайки:rolleyes:
Да. На основное отверстие тоже трубка и её как-то надо перекрывать. Иначе паразитный подсос воздуха через тех зазоры будет. Ну чтоб вообще идеально.
Дорогие Друзя:)Мне тут мысля закралась сделать на ближайший выизд на море новое ружжо, но ружжо не простое,а вакуумное!;)
Всмысле чистый вакуумник с гидродинамическим усилением.
По предварительным расчетам, усиле на гарпуне на глубине 10метров будет 30кгс, а скорость гарпуна примерно 40м/сек.
Схема безпоршневая! Но возможно потребуется дополнительный вакуумный насос,поршневой или плунжерный (я его буду делать всеравно,т.к. перестраховка потребуется, или делать надо сразу 3 ружья,что дорого...)
Вот и вопросы образовались у меня к знатокам,я с вакумниками ранее не общался,но жизнь заставила,и время пришло:).
1-Чем смазываются уплотнения, ствол нержа, уплотнения резина,возможно будет силиконовые уплотнения гарпуна и вакуумная манжета.(?) Работа в среде вода/вода.
3-У кого есть подобный опыт такого вакуумного ружья,поделитесь пжлста опытом. Или возможно колективная работа заинтересует кого??? Все материалы имеются,нехватающие-находятся!
Я как сделал просчеты-окуел... КПИ 95-98%, усилие зарядки до10кг, и растущая мощность с глубиной ,А главное-скорость выстрела гарпуна,даст убойные кДж...;)
(Наши ребята ныряют на море 15-20 метров в лежке на Ч.море, а в Средиземке 25-30метров.)
Пришло время отправить арболеты на пенсию????
---------- Добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:28 ----------
5 баллов! я пока лучше не пробовал.
Цилиндрическое отверстие в порше длинее чем длина конусного хвостовика на 30%. Поршень Эртацеталь.
---------- Добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:44 ----------
[QUOTE=bombst;384883].
Выскажу весрсию, что будучи отцентрованым в момент страгивания, гарпун сохраняет прямолинейность за счет сил инерции, трения и т.д. Тут бы кого знакомого с баллистикой спросить:confused:. он бы расставил все точки над І.
Хантер,как раз про это и утверждает, с поправкой на поток воды.
Я сам лично этой темой заморачивался сначала,даже стрелял сбоку от себя и смотрел как летит гарпун,заметил! что втулка вылетает раньше полного вылета гарпуна,примерно на длине 2/3 длины гарпуна вылетает втулка,гарпун уже летит на большой скорости и далее,все как ты написал! Инетрция, и поток воды.
Каждый это сможет заметить ,надо стрелять и смотреть на линь. Даже втулки посаженые плотно на трение вымывает потоком воды еще до контакта с хвостовиком гарпуна. Гидравлика вещь серьезная,прямоток рулит...:)
---------- Добавлено в 02:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:54 ----------
Юра, там технологически необходим конус внутри ,т.к. идет литье под давлением. Если заметил,сам поршень -там есть разделение по длине,на снятие облоя станком,этим убрана необходимость делать и наружную форму поршня конусом... Форма для литья поршня из 3х частей.
Это не сколько их хитраязадумка,а больше-технологическая необходимость.
---------- Добавлено в 02:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:13 ----------
[QUOTE=bombst;385891]А как же удержание поршня в процессе закачки? Это как раз задачу и усложняет.
Стас,в точку!
Самая большая не решенная проблема зелинок и клаппаников с закачкой через ствол-быстрый износ внутреннего отверстия в поршне.
Утром попробую сбросить фоту,как эту проблему решил я:D,может и более безопасней сама процедура закачки получилась-решите сами,быть или не бить...
---------- Добавлено в 02:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:19 ----------
Таким образом используя разные наработки по разным узлам и причинам можно здоровское ружжо сделать. Одному объять необятное тяжко, а коллективом, как известно, и батька бить легче.:D
Спасибо Руслан! С таким типом ствола я сделал 3 ружжа, они были с подвижным клапаном ,с уплотнением по кромке ствола, сужение ствола делал путем завальцовки кромки ствола, и шлифовки рабочей плоскости. Впринципе-все тоже самое,как и в классике,но меньше на 1 детальку-седло клапана! Тут другое-куда завести линесбрасыватель с его скобкой? опять нужна деталь...
Т.е. такой необычный конструктив особо и не нужен,но вдруг пригодится,да и спортивный интерес был это сделать:).
Это будет оправдано,если линесброс напрямую припоять к стволу!!! уберем сразу 2 детали (седло клапана и направляющую скобу линесброса). Для себя такое сделать не проблема, а на продажу для людей-не поймут ...(все хотят,как у Страдивари сделано или похожее,настоящих Джидаев у нас к сожалению мало... Но они ЕСТЬ!)
Валерий Васильевич
04.08.2010, 07:58
[QUOTE=Phantom;386240]Дорогие Друзя:)Мне тут мысля закралась сделать на ближайший выизд на море новое ружжо, но ружжо не простое,а вакуумное!;)
Всмысле чистый вакуумник с гидродинамическим усилением.
[COLOR=silver][SIZE=1]---------- Добавлено в 01:44 ----------
QUOTE]
Могу посодействовать в измерении КПД, правда, пока что только в Киеве.
SERDIТЫЙ
04.08.2010, 09:49
Хлопцы скоко раз можна уже поднемать вапрос про правильное напесание тэгов QUOTE в ответаг??? Этоже невазможна четать!!!
Сопщение чела, ккоторое вы хатите процетировать в вашем окне где вы пишыте соопшение должно иметь такой вид:
[КВОТЕ]текст сообщения, или ево фрагмент, на которое вы отвечаете[/КВОТЕ] Дальше пишете свой ответ...
Пре автоматической генерации ответа, пренажатии кнопки "цитата" тэг пишется сам уже автоматически!!! (с ником опонетна и номерной ссылкой на отвечяемое соопщенее), главное его не нарушить!!! (не удалить), но зная ево устройство ево очьлегко восстановить самостоятильно.
Допустим мы хотим процытировадь соопщение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нажимаем пот соопщенеем на кнопку "цытата"
Получяем в окне ответа , вотттакой текст, обрамлённый тэгами:
[КВОТЕ=Виктор Стерпул;386235]НЕ на бабло а на бутылку;):D:)
Кстати рыба боится глаз человека ,и гавнонаучная маска ,помогает глаза спрятать.[/КВОТЕ]
Только вместо КВОТЕ там пишется QUOTE. Смотрим. Вначяле соопщенея идет тэг заключонный в квадратные скопки, затем идёт тексд соопщенея и заканчеваеццо всё опять тэгом в квадратныг скопкаг.
При цытировании, если нужно ответить на какуюто конкретную чясть соопщенея, ненужную часть вытираем, не повреждая при этом тэги.
Например, нам надо удалить фразу из этово сопщенея : НЕ на бабло а на бутылку;):D:) (мы её просто вытираем).
И унас остаётся:
[КВОТЕ=Виктор Стерпул;386235]Кстати рыба боится глаз человека ,и гавнонаучная маска ,помогает глаза спрятать.[/КВОТЕ]
Пишым отвед на это соопщение. И вот шо далжно получицца:
Кстати рыба боится глаз человека ,и гавнонаучная маска ,помогает глаза спрятать.
Движение глаз бояцца морские пелагические рыбы, жывущие втолще воды, специальна для ахоты наниг и выпускаюцца маски с тонироваными(зеркальными) стёкламе (непутать с просветлёнными, это савсем разные веще)
З.Ы. Есле шо, то академек меня поправед...
Краткий вывод:
Сообщение на каторое вы отвечяете, в вашем акне-форме атвета далжно имедь такой вид:
[КВОТЕ]здесь расположен цытируемый тест[/КВОТЕ]
Всё и больше ничево. Дальше пишыте свой отвед. Главное пре ответаг не нарушайте тэги, ивсё будет ок.
Этожы проста элиминтарные вещи, посравненею с тем шо вы пишыте введкаг "фонари" и "ружья" :D
Старалса напесадь максемально панятна, есле шонетак, то сорри...
Валерий Васильевич
04.08.2010, 11:07
......Кажется, выяснили, что для разъединения хвостовика и поршня необходимо приложить определенное усилие, зависящее от способа соединения хвостовика с поршнем - у RUS при О-ринге- это 1кгс , у «итальяшек»(Adept6) при конусе- это до 35кгс.
……… Очевидно, что (Adept6) «…..Легенький ударчик поршня о демпфер…" создает усилие, достаточное для разъединения хвостовика и поршня. Естественно, это усилие складывается с усилием, возникающим при соударении поршня с амортизатора.
………….Здесь важно, чтобы суммарное усилие не превышало предела прочности и поршня, и амортизатора.
……….Теперь остается рассчитать - чего не приемлют некоторые посетители Грота - или измерить усилие, возникающее при соударении поршня с амортизатором, и задача будет решена.
---------- Добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:12 ----------
Хлопцы скоко раз можна уже поднемать вапрос про правильное напесание тэгов Старалса напесадь максемально панятна, есле шонетак, то сорри...
РУССКИЙ - словарь есть, УКРАИНСКИЙ - словарь есть, АНГЛИЙСКИЙ - словарь есть, " ПАДОНСКИЙ" - словаря нет
Юрий (Волгоград)
04.08.2010, 12:39
...
Юра, там технологически необходим конус внутри ,т.к. идет литье под давлением. Если заметил,сам поршень -там есть разделение по длине,на снятие облоя станком,этим убрана необходимость делать и наружную форму поршня конусом... Форма для литья поршня из 3х частей.
Это не сколько их хитраязадумка,а больше-технологическая необходимость.
...
Добрый день Леша !
Если я правильно понял то с вашей точки зрения конусность в поршне сделана только по причине технологичности ? А уже под нее сделан угол на хвостовике ?
Скорее всего решено 2 вопроса сразу ! И технологический уклон для литья (что несомненно более дешево по сравнению с точением) и посадка на конус ! Что как по мене имеет право на жизнь и ведет себя более интересно (надежно) по сравнению с цилиндрической !
Внимательно рассмотрев поршень Омер Темпест я обнаружил один аккуратный литник и очень аккуратную линию разделения половинок литьевой матрицы ! Мне кажется что все таки она состоит из 2х частей !
Или третьей частью вы называете конус для формирования посадочного отверстия ?
С уважением, Юрий.
PS Для конкретизации обсуждений от вчера :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
кто подскажет где отремонтировать Омер Темпест 50 в Киеве...
Может кто нибудь помнит разговор вот про такие наконечники для камней ? Кто-то выкладывал, но не могу найти то сообщение, давно было, уже все перерыл. Если кто может подсказать страничку буду благодарен.
Может кто нибудь помнит разговор вот про такие наконечники для камней ? Кто-то выкладывал, но не могу найти то сообщение, давно было, уже все перерыл. Если кто может подсказать страничку буду благодарен.
Вообще-то я эту тему видел на апоксе, вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бодрый Линь
05.08.2010, 08:12
Вообще-то я эту тему видел на апоксе..
Позвольте пару слов комментария к той статье..
Для того, чтобы наконечник из подобных метчикам сталюк был менее подвержен коррозии, надо его после окончательной обработки.. специально оржавить (погрузить на сутки примерно в насыщенный теплый раствор поваренной соли). А уже затем смочить ортофосфорной кислотой. За неимением ее можно с успехом можно использовать автомобильный "Цинкарь". Главное - НЕ смывать водой после этой обработки, а дать высохнуть... Образуется темное прочное покрытие типа фосфата железа, препятствующее дальнейшему ржавлению. Кстати, по нему и красить мона...;)
Для того, чтобы наконечник из подобных метчикам сталюк был менее подвержен коррозии, надо его после окончательной обработки.. специально оржавить (погрузить на сутки примерно в насыщенный теплый раствор поваренной соли). А уже затем смочить ортофосфорной кислотой.
Где-то раньше ты уже это советовал и я, прочитав, пробовал это применить в деле. Реально помогает, спасибо. Только в растворе соли я выдерживал деталь двое суток, и когда ее доставал оттуда - металл был не оржавленным, а просто потемневшим - серым. Сталь 65Г. Потом "Цинкарь" - и все гут. Только надо, чтобы после "Цинкаря" поверхность детали была просто мокрой - если висят капли (или они застаиваются в углублениях), лучше их аккуратно удалить, промокнув салфеткой.
Бодрый Линь
05.08.2010, 19:42
Где-то раньше ты уже это советовал и я, прочитав, пробовал это применить в деле. Реально помогает, спасибо..
Впервые принудительное оржавление (правда, без последующего преобразования окиси железа в фосфатную защитную пленку) я попробовал... на обычных гвоздях, когда пробивал ими ДВП, стеленную на пол. По советам умельцев, не помню где вычитанным. Типа такой, оржавленый гвоздь сидит в дереве насмерть, не высовывается.. :) Действительно, гвозди на ура покрывались ржавчиной после суток пребывания в теплом солевом растворе (ставил стеклянную банку на батарею). Насчет других, более коррозионно устойчивых сталей, сам понимаешь, такого успеха гарантировать не приходится. А неоржавленную железяку полоскать в растворе ортофосфорной кислоты (чистом или разбавленном несильно - Цинкарь, или побольше разбавленном - Кока-Кола :D) практически бесполезно.. В общем, совет факультативный, результат может быть разным по эффективности при разных конкретных материалах... Впрочем, и метчики, вроде бы, из разных материалов изготавливаются..;)
руслан21
07.08.2010, 13:36
подскажите какое ружьё выбрать каюк или зелинку заранее всем спосибо
подскажите какое ружьё выбрать каюк или зелинку заранее всем спосибо
*хором*
З...Е...Л...И...Н...К...У...У...У!!!
:D:D:D
П..О..Ч..Е..М..У.???
А смысл покупать иностранное:) ружьё здесь, когда здесь есть свои и, как по мне, не хуже, а даже лучше ( и про поддержку отечественного производителя не забываем:)).
Если бы человек был поклонником каюков, то врядли б он совет спрашивал.;)
Каюк, ружьё серийно выпускающееся, зелинка - только название кустарно выпускающихся ружей клапанной системы, со всеми вытекающими....
Я бы отдал предпочтение каюку, чем самоделке.
Чтоб мне самому себе горчичник влепить. :D
Как говорят в Одессе, хороший костюм (в этом случае не только гидро :D) всегда шьется портным. Точно так же и все остальное. Оружия это касается в максимальной мере.
Не путайте ШИРПОТРЕБ с ИНДПОШИВОМ. Скажу больше, еще ни один мастер задуманно перешедший на массовое бесконтрольное производство не уронил лицо в грязь, независимо от того какую технологическую модель он производит. Как пример отечественного серийного ружья - чемпион. Как примеры падения качества с переходом на серию - знаменитый наконечник Хлебникова, зелинка Королевского...
Однако, боюсь всю эту возню затеяно не для искреннего вопроса, а как рекламку. ;) Удачи! Как кривые запорожские сабли, зелины - наше родное, врядли вы здесь найдете уверенный сбыт. :rolleyes:
:gan2::gan2::gan2::gan2:
ця самодєлка, як каже знайомий ( з великим стажом П.О. і знаючи толк) гаварит по руски : зелинка как автомат калашникова безотказна. креслення зелінки я бачив дуже багато років назад, і вони тільки покращуються. навіщо ліпити з гавна пулю? логічно.підтримую RUSа:Если бы человек был поклонником каюков, то врядли б он совет спрашивал.
тоді навіщо стільки запитань, якщо ти вже зробив свій вибір
...Однако, боюсь всю эту возню затеяно не для искреннего вопроса, а как рекламку. ;) Удачи! Как кривые запорожские сабли, зелины - наше родное, врядли вы здесь найдете уверенный сбыт. :rolleyes:
Не, ребята, вы не поняли - никакой рекламы, где Каюк а где Пермь и где Киев?? Я имею абсолютно независимое мнение, тем более что для себя ( и не только) делаю ружья сам..
Кстати по зелинкам - у меня сложилось мнение, что это ружьё ещё сырое, неспроста столько её вариантов, продолжает появляться на свет...
Живя на родине каюка я его не захотел. В этом ружье нет ничего, что бы объясняло его цену. Ружье довольно посредственное со своими недостатками и большим подбросом. У нас многие с каюка трезубец не снимают никогда или балансируют ружьё свинцом. Сам никогда его в руках не держал и не особо хочу. Сказать что оно плохое тоже нельзя. Все это не моё ИМХО, просто много разговоров имел. Покупать каюк живя в Украине минимум нелогично, это уже ИМХО.
Дополню уже неоднократно поднятым ответом :)
Некорректно сравнивать неконкретные изделия.
- Плохая зелинка будет намного хуже серийного каюка
- Хорошая намного лучше
:D:D
Сам то зелинку делал, почему не купил? :rolleyes:
Сам то зелинку делал, почему не купил? :rolleyes:
А зачем мне кота в мешке покупать, когда сам умею, знаю и могу ...;)
Парадоксальная ситуация! 300-320 ружья уважаемого Фантома,и 2600 каюк.Не являясь ни владельцем,ни фанатом Зелинок-уверен,это две большие разницы.Извините....
блин, ну вы не шутите так.
это все равно что: мне купить машину или автомобиль?
Да у каждого ружья есть свои плюсы и минусы. Но, ИМХО, не надо забывать что ружья разных указанных систем делают все кому не лень, не взирая на патенты и копирайты. Сколько было случаев некачественных зелин?! А сколько человек (нет, не человек, Охотников) плавает с зелинами (каюками, итальяшками, чемпионами, Рппхами и пр.) и считает их единственным правильным ружьем?
Другими словами, все, в большей мерее, зависит от исполнения. А вот сравнивать конструкции ружей при одинаковом качестве исполнений, вот это было бы действительно интересно...
RADRIGAS
07.08.2010, 20:21
Обсуждение какое ружье лучше мне напомнило детство ... когда с пеной у рта мне друг доказывал, что Вандам круче Брюсли.... :D:D:D
Зелинка, Каюк, Итальяшка каждый выбирает свое. А если и "перетирать" эту тему, то лучше в формате сравнения недостатков и преимуществ. Мое ИМХО.
руслан21
07.08.2010, 20:55
ух я и вопросики задаю глупо может быть . у меня tempest 50 подарок сам не покупал в преснеке охочюсь 5 раз до этова море арболет ну скарее как активный отдых не любль пляжи подальше от лежбища котиков либо в горы либо нырять а здесь 2 ахоту карпик дразнит кила на три стрелял 4раза толи не пробивает толи не попадал? зделал вывод что не пробивает както себя косым счетать не хочетца:) вобшем перекачал дома весы показали42кг ну и ружю пришол попец силы много ума мало . у меня дрезья исиненгисты я один водоплаваюший пока савета спросить не у ково есть 3 вареанта отремантировать и обгрейлить в посейдоне omer 1000гр либо купоть доларов за 300-350 чтото стояшее , уважаемые профи посаветуйте за ответ спосибо за ашибки извените с децтва их море
SERDIТЫЙ
07.08.2010, 20:57
ух я и вопросики задаю глупо может быть . у меня tempest 50 подарок сам не покупал в преснеке охочюсь 5 раз до этова море арболет ну скарее как активный отдых не любль пляжи подальше от лежбища котиков либо в горы либо нырять а здесь 2 ахоту карпик дразнит кила на три стрелял 4раза толи не пробивает толи не попадал? зделал вывод что не пробивает както себя косым счетать не хочетца:) вобшем перекачал дома весы показали42кг ну и ружю пришол попец силы много ума мало . у меня дрезья исиненгисты я один водоплаваюший пока савета спросить не у ково есть 3 вареанта отремантировать и обгрейлить в посейдоне omer 1000гр либо купоть доларов за 300-350 чтото стояшее , уважаемые профи посаветуйте за ответ спосибо за ашибки извените с децтва их море
эта пядь. пешы исчо.
.... у меня дрезья исиненгисты ....
Сползаю под стол, зелинка конкретная? :D
руслан21
07.08.2010, 21:26
ну я вроде извенился буду как в школе давать проверять кстате это мне не помешало закончить хаи спосибо за вразумительный ответ стебайтесь на здаровье:)
---------- Добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:22 ----------
недумал чтобы нырять нужно здато арфографию:)
SERDIТЫЙ
07.08.2010, 21:44
ну я вроде извенился буду как в школе давать проверять кстате это мне не помешало закончить хаи спосибо за вразумительный ответ стебайтесь на здаровье:)
---------- Добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:22 ----------
недумал чтобы нырять нужно здато арфографию:)
Руслан ты никаво туд неслушай (аниже ХИСИ не канчяли), слушай меня. яж тебе напесал "красава, пешы исчо" :)
давно туд "жывово язека" нечетал...
Штуцер гривен за ремонт омера дораго, есле в Харькове, могу посоветовадь кента, копаицца в пневмаимпорте, вылечед 100 %
У меня дочька паступила в ХИРЭ набесплатное...:ura:
руслан21
07.08.2010, 22:09
я спрашывал ещо до поломки за переделку сказали от ружья один ресивер останетса збрось пожалуйста контакт поченюсь за одно о ружях в живую поговорю у мена это лучьшэ получится я не заикаюсь:):):) спосибо большое второе ружьё покупоть придётса всё равно я ласты и маску у ребят с боем отбераю рыба от жары не ловитса так они её хоть посмотрят:):D
Руслан ты никаво туд неслушай (аниже ХИСИ не канчяли), слушай меня. яж тебе напесал "красава, пешы исчо" :)
давно туд "жывово язека" нечетал...
Игорь, завязывай со знаками прИпинания, ща это не модно :D
А дочке мои поздравления! :ura:
Щас сам себе горчичник за флуд выпишу.... :oops:
Ув. подвохи, подскажите, плз вот эти зелинки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - нормальные или же ширпотреб штампованный и лучше закаывать у мастера? Если у мастера - то посоветуйте, пожалуйста, лучшего из них, ружьями которого пользуетесь сами. Заранее спасибо!
Ув. подвохи, подскажите, плз вот эти зелинки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - нормальные или же ширпотреб штампованный и лучше закаывать у мастера? Если у мастера - то посоветуйте, пожалуйста, лучшего из них, ружьями которого пользуетесь сами. Заранее спасибо!
если я не ошибаюсь,то эти зелинки изготовленны мастером,зарегистрированным на этом форуме,точно не помню кем,но если интерестно,полистай барахолку,за последние 3-4 месяца,эти ружья там были,и цена была немного гуманнее
если я не ошибаюсь,то эти зелинки изготовленны мастером,зарегистрированным на этом форуме,точно не помню кем,но если интерестно,полистай барахолку,за последние 3-4 месяца,эти ружья там были,и цена была немного гуманнее
а по поводу титан-дюраль что скажете? стоит ли переплачивать? и действительно ли там титан используется?
а по поводу титан-дюраль что скажете? стоит ли переплачивать? и действительно ли там титан используется?
стоит или не стоит,решать только вам.это должно быть обусловленно условиями в которых хотите охотится,плюс титана в том что он не кородирует,но если вам ружло нужно только для пресноводной охоты,то дюрали анодированной хватит с головой.даже внешне отличить титан от дюрали не составит проблем,да и зачем мастеру вас обманывать,это всё таки его имя,его деньги.сам еще не являюсь владельцем зелинки,но на днях им стану(взял ружло у Лёши FantomA)
Кстати по зелинкам - у меня сложилось мнение, что это ружьё ещё сырое, неспроста столько её вариантов, продолжает появляться на свет...
Наоборот! все гениальное-просто,поэтому и столько вариантов исполнения,каждый мастер может реализовать все задумки на своем ружье, там вариантов исполнения очень и очень много... долго перечислять, еще народ не знает про САМОвзводные зелинки-где ствол взводится сам после выстрела . вариантов спускового механизма мильен... на вкус и цвет и кошелек.
С другими пневматами я такого бума не видел!!! или ты думаеш,что тысячи охотников за 30 лет ошиблись с выбором? оно не то что "сырое" а уже поспело так,-что существует как самостоятельный класс пневматов.
---------- Добавлено в 01:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:50 ----------
Могу посодействовать в измерении КПД, правда, пока что только в Киеве.
Валерий Васильевич, ружье на принципе гидравлического редуктора.
гарпун 6,5мм, ствол 8мм, конусное расширение торца ствола ф50мм.
При внешнем давлении на глубине 10 метров 2кг/см кв. посчитал увеличение скорости 39-40раз.
Трение вакумной манжеты я не считал и не знаю как это сделать,т.к. с вакуумниками никогда не общался:eek:. но сама идея подкупила своей простотой и безударной схемой, поршня нету! вакум образуется при зарядке между манжетой в надульнике и уплотнением гарпуна на хвостовике (манжета находится на гарпуне в проточке). Зацеп гарпуна идет за хвостовик.
Немного похожее делали на уманьском гидропневмате.
У меня все сомнения за надежность вакуумного ружья и переднего уплотнения.
ствол найду нерж 10х1 длина 1 метр,тогда остальное сделаю за пару дней чтоб испытать и сделать выводы.
---------- Добавлено в 01:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:49 ----------
Или третьей частью вы называете конус для формирования посадочного отверстия ?
Да!
Еще,при литье вплавляется хвостовик поршня,что конечно многократней надежней самодельных вкручивающихся хвостовиков,которые еще надо герметизировать с телом поршня.
Как обещал:)
Каково ваше мнение,по такому способу закачки зелины?
Все манипуляции с ружьем ,на мой взгляд более безопасны особенно для новичков не привыкших к ружьям.
---
1-Гарпн всегда направлен вниз!,при закачке нет необходимости махать ружьем вверх-вниз.
2-положение руки,и хват ружья меньше напрягает мышцы, а руки намного сильнее ваших пальцев даже с использованием заряжалок.( не секрет,что приходится задувать по 200-300-400 и более качков, и нужны оччень крепкие пальцы для закачки..)
3-в зелинках мягкий спуск! и фиксация вашего пальца за спусковой крючок гарантировано избавит от случайного нажатия спуска в момент закачки ружья!
4-гарпун зафиксирован ногами, надо наступить на флажки гарпуна.
5-ось ружья направлена всторону от головы и тела.
6-С таким способом легче контролировать усилие закачки ружья,без отрыва гарпуна от поверхности.
7-Так легко закачивать зелины длиной от 600-700мм, более короткие ружья проще закачивать сидя .
смотрите фоты:)
----------------------
Рукоятки с катушкой,есть ли смысл такие делать,или катушку каждый выбирает сам? Ваше мнение? Мне говорят,что это пройденный этап и такое не нужно,катух валом на выбор.
Как обещал:)
Каково ваше мнение,по такому способу закачки зелины?
Да так и качаю всегда, вот только бегунок выпадает все время и гарпун перекашивает, даже погнул один раз, "сырок" правда.
[/QUOTE]Рукоятки с катушкой,есть ли смысл такие делать,или катушку каждый выбирает сам? Ваше мнение? Мне говорят,что это пройденный этап и такое не нужно,катух валом на выбор.[/QUOTE]
Катух полно, но равних по функциональности катушкам Мирошниченко (последних моделей) я не пробовал. Больше всего нравиться невозможность перехлеста линя, даже без направляющей скобы.
По сути вопроса - только под заказ и катушка должна быть интегрирована, а не прикручена/приклеена к рукоятке. ИМХО.
RADRIGAS
09.08.2010, 08:59
Ув. подвохи, подскажите, плз вот эти зелинки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - нормальные или же ширпотреб штампованный и лучше закаывать у мастера? Если у мастера - то посоветуйте, пожалуйста, лучшего из них, ружьями которого пользуетесь сами. Заранее спасибо! Если я не ошибаюсь , то это от мастера Березинец Анатолий. (очень похоже) я таким пользуюсь и очень доволен.
Привет Всем ластоногим.Подскажите сломался линесбрасыватель на МАРЕСЕ(сирано) кто сталкивался? Металический хочу поставить,кто сделает ПОДСКАЖИТЕ.спасибо.
RADRIGAS
09.08.2010, 09:05
а по поводу титан-дюраль что скажете? стоит ли переплачивать? и действительно ли там титан используется? 100 % титан...... марки ВТ 1-0. лично проверял:).
Лясковский Александр
09.08.2010, 09:38
Мастер Анатолий Березинец из Сум. Его 800-ка у Тараса с конца мая этого года. Пообщайся с Тариком о качестве. Насколько я понял конструкция слизана с Мирошки.
Мастер Анатолий Березинец из Сум. Его 800-ка у Тараса с конца мая этого года. Пообщайся с Тариком о качестве. Насколько я понял конструкция слизана с Мирошки.
спасибо, пока погодю немного - хочу постепенно кайф получить от сравнения с буржуйкой)
100 % титан...... марки ВТ 1-0. лично проверял:).
спс))
Привет Всем ластоногим.Подскажите сломался линесбрасыватель на МАРЕСЕ(сирано) кто сталкивался? Металический хочу поставить,кто сделает ПОДСКАЖИТЕ.спасибо.
А как вообще ружьишко-то? Дело в том ,что от зелинки пока отказался, т.к. вообще пока пневматами не пользовался и не с чем сравнивать. (только арбалетом пикассо пока убивал рыпов в морях.)
Слышал, что из буржуйских полтинников данное ружье - лучший выбор из-за тонкого гарпуна и возможности хорошо его накачать - это правда?
... и возможности хорошо его накачать...
а хорошо - это сколько?:cool: и для чего?
Слышал, что из буржуйских полтинников данное ружье - лучший выбор из-за тонкого гарпуна и возможности хорошо его накачать - это правда?Неправда. Сирано есть смысл брать от 700 и выше. В размере 550 лучше взять Спарк. Гарпун такой же (7 мм), закачки допустимы такие же. Зато Спарк плавает без гарпуна (Сирано тонет). Тонкий длинный сирановский "нос" особого выигрыша в уменьшении парусности при длине 550 не дает, зато этот "нос", пластиковый вкладыш внутри него и регулятор боя конкретно "сжирают" полезный объем ресивера (если плохо видно - на штангеле 92 мм). На фото не видно надульника - добавьте его длину и примерно представите пропорции. Ружье, как я говорил тонет, и заряжается жестко - очень большая разница в усилии между начальной и конечной фазой заряжания. Штатный гарпун просто гнется при зарядке.
В Спарке рукоятка белого цвета - в мути или ночью хорошо заметна, если ружье почему-то пришлось отложить или бросить. В Сирано рукоять черная с синей полосой. Правда, она обрезинена (это хорошо), но остальные недостатки, имхо, перевешивают. Повторюсь, сказанное относится к "полтинникам".
Лясковский Александр
09.08.2010, 21:26
100 % титан...... марки ВТ 1-0. лично проверял:).
Денис, сдавал в спецлабораторию на предмет определения марки титана?:rolleyes:Если у тебя есть доступ к таким вещам - просвети из какой марки нерж. там гарпун.:rolleyes:.
Неправда. Сирано есть смысл брать от 700 и выше. В размере 550 лучше взять Спарк.
Во блин,уже сирано заказал:(
Ружье, как я говорил тонет, и заряжается жестко - очень большая разница в усилии между начальной и конечной фазой заряжания.
Ну, жесткости зарядки я не боюсь, а вот то, что он тонет - неприятно меня удивило... Почему же он тогда на 50 баксов дороже?
Штатный гарпун просто гнется при зарядке.
А в Спарке не гнется, если вы говорите, что закачать их можно одинаково?
Штатный гарпун гнётся у обоих
Ну, жесткости зарядки я не боюсь, а вот то, что он тонет - неприятно меня удивило... Почему же он тогда на 50 баксов дороже?
А в Спарке не гнется, если вы говорите, что закачать их можно одинаково?
Дороже потому, что дороже в производстве - больше деталей. Но навороченность в данном случае не восполняется практичностью.
По гарпунам. Да, тоже гнется. Штатные гарпуны довольно мягкие. Многие их меняют на каленые - раньше переделывали из качественных арбалетных, а сейчас, вроде, можно отдельно купить готовые.
RADRIGAS
10.08.2010, 07:04
Денис, сдавал в спецлабораторию на предмет определения марки титана?:rolleyes:Если у тебя есть доступ к таким вещам - просвети из какой марки нерж. там гарпун.:rolleyes:. По титану все проще есть прибор который сортирует титан на ВТ 1-0 и остальные марки. По гарпуну не знаю (не задавался целью узнать марку) я склонен к каленым фирменным гарпунам типа Seatec. Они заказывают прутки уже каленные на дорогущем хВирменом оборудовании с мех. обработкой из марки 17- 4PH. Но если кто-то не спит ночами могу точно узнать марку материала по образцу.:)
Штатный гарпун гнётся у обоих
С дуру можно и ..... сломать! Надо спокойно, с чуством растановки и понимания и ружье не перекачивать! ;););)
С дуру можно и ..... сломать! Надо спокойно, с чуством растановки и понимания и ружье не перекачивать! ;););)
та ну нафиг, если не гнется при зарядке, погнтся при первом попадании в камень. проходил, знаю... :)
та ну нафиг, если не гнется при зарядке, погнтся при первом попадании в камень. проходил, знаю... :)
+5. Родной - гагно полное и гнется и при зарядке и при стрельбе.
Сегодня потестил Марес спарк 55. Гарпун при закачке в 20 атмосфер не гнется при зарядке, спуск полегче, чем в моём арбалете Пикассо, оч. удобный предохранитель, управляемый одной рукой.
Пока в рыбов им не стрелял, т.к. прозрак макс. 60 см и ничерта увидеть невозможно.
Кстати, в радиусе 100 км где-то есть водоёмы с нормальной прозрачностью? Может, карьеры какие-то затопленные или что-то в этом роде? В Десне и Южном Буге тоже зеленая вода?
R6Ibosek
11.08.2010, 21:07
Сегодня потестил Марес спарк 55. Гарпун при закачке в 20 атмосфер не гнется при зарядке
Опытная зарядка в 44-45 кг не принесла ожидаемого результата... Всё целО и прямО!!! Камни-в пыль и труху, наконечник токо поцарапан. Гарпун живее всех жывых!
+5. Родной - гагно полное и гнется и при зарядке и при стрельбе.
Так на то мы и русские мужыки, шоб делать из гогна пулю-шоб летала и убивала!!!:D:D:D
Андрюха! В каком месте он гнеццо??? :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
У мну на 70-ке он пагнулся 2 раза за наццать лет-когда сомчега вдоль тела пульнул и када разряжал дома "упором в пол"(идиот, мля...)
ВСЁ!!!...
Гарпун никогда не погнется, если нет плеча приложения сил. Даже если под углом валишь в камень и расстояние до камня больше, чем длина гарпуна, то страдает слабое место на гарпуне-место посадки наконечника(...или-сверловка под лепесток в таитянском).
Если же на пути гарпуна при выстреле встречается препятствие (до момента выхода гарпуна из ствола!!!) - то КОНЕЧНО, он погнется...
Хлопцы! Учитесь заряжать ружья...
Если же на пути гарпуна при выстреле встречается препятствие (до момента выхода гарпуна из ствола!!!) - то КОНЕЧНО, он погнется...
Хлопцы! Учитесь заряжать ружья...
Зачем такая перспектива:confused: Практически на каждой охоте приходиться стрелять в упор, а в основном все выстрелы такие. И оказаться с гарпуном-бубликом в нескольких сотнях метрах от берега мне как-то вообще не хочется. Можно конечно пытаться рихтовать, но нафига, если всего за пру сотен грн. можно купить/сделать нормальный гарпун. Удовольствие от ПО дороже будет.
И еще, прихороших закачках погнуть гарпун очень легко, как правило получается или когда устал или у кого размах рук небольшой.ИМХО.
Друзья, столкнулся с проблемой, подскажите мне неразумному наиболее доступные варианты решения "своими руками". При зарядке зелинки погнул в надульнике удлиненный хвостовик гарпуна, тоесть сам хвостовик диаметром 7,9 примерно посередине согнулся от своей оси градусов на 8, причем визуально вроде общая геометрия профиля не нарушена, а металл самого хвостовика наверное мягкий раз согнулся, можно ли както выровнять его, или только обрезать и перетачивать?
И оказаться с гарпуном-бубликом в нескольких сотнях метрах от берега мне как-то вообще не хочется. Можно конечно пытаться рихтовать, но нафига, если всего за пру сотен грн. можно купить/сделать нормальный гарпун. Удовольствие от ПО дороже будет.
ооо тут у меня позиция, навеяная однажды и старшими и коллегами :) в корне та же, но вот по сути другая. Использую только сырые гарпуны. Однако более чем возможно и нужно использовать сменный боёк. Еще ручки не дошли, но думаю сделать обязательно. То бишь гарпун цельный с флажком, а вот сменный только носик. :)
Лясковский Александр
12.08.2010, 09:27
Друзья, столкнулся с проблемой, подскажите мне неразумному наиболее доступные варианты решения "своими руками". При зарядке зелинки погнул в надульнике удлиненный хвостовик гарпуна, тоесть сам хвостовик диаметром 7,9 примерно посередине согнулся от своей оси градусов на 8, причем визуально вроде общая геометрия профиля не нарушена, а металл самого хвостовика наверное мягкий раз согнулся, можно ли както выровнять его, или только обрезать и перетачивать?
Миша, если конструкция гарпун-хвостовик не единое целое,а разборная - то лучше сделать новый каленый хвостовик.Хотя и прежний можно отриховать.Но где гарантия, что в самый неподходящий момент ты его опять не подогнешь.Хвостовик лучше сделать из калящейся нержавки: 40Х13, 95Х18 с последующей закалкой.
А вообще здесь давече прозвучало "Учитесь правильно заряжать ружье!", я за это +100 - надо стараться при зарядке гарпуна исключить приложение к нему усилий "наизлом".Часто наблюдал как засовывают в ствол при зарядке гарпун мои знакомые п\охотники.Основная ошибка - направление заталкивающей силы несоосно оси ствола (ружья).Отсюдова и излом\сгиб гарпуна.
Миша, если конструкция гарпун-хвостовик не единое целое,а разборная - то лучше сделать новый каленый хвостовик.
А вообще здесь давече прозвучало "Учитесь правильно заряжать ружье!", я за это +100 -
Вот в том и дело Саня, что гарпун нулячий, Сальви 7,5 удлиненный, и хвостовик удлиненный заполированый так что и не понять куда там чего вкручено, вобщем гарпун для эксперимента по увеличению дальности стрельбы. Я не расчитал при заказе размах рук, и мне буквально 5 см рук и не хватает до хорошего хвата ружье-гарпун, + хвостовик длинный не центруется бегунком в начале зарядки, + закачка 30кг, вот я его и согнул при первой зарядке на воде. Ну то такое, можно сказать по дурости, а вот как теперь это исправить так чтоб несильнотехнологично??? тиски, кувалда, как?? может ровнял ктото?
Не хватает рук - сделай удлиненную заряжалку, что бы не подламывать прут. ;) рихтовать - тиски и гнуть, можно трубой, кувалдой тоже можно, но оставь на последний вариант.
Лясковский Александр
12.08.2010, 13:47
Вот в том и дело Саня, что гарпун нулячий, Сальви 7,5 удлиненный, и хвостовик удлиненный заполированый так что и не понять куда там чего вкручено, вобщем гарпун для эксперимента по увеличению дальности стрельбы. Я не расчитал при заказе размах рук, и мне буквально 5 см рук и не хватает до хорошего хвата ружье-гарпун, + хвостовик длинный не центруется бегунком в начале зарядки, + закачка 30кг, вот я его и согнул при первой зарядке на воде. Ну то такое, можно сказать по дурости, а вот как теперь это исправить так чтоб несильнотехнологично??? тиски, кувалда, как?? может ровнял ктото?
Обычно хвостовик - отдельная самостоятельная деталь ВКРУЧЕННАЯ или НАКРУЧЕННАЯ в\на основное тело гарпуна.
Ну для консультации можно узнать у продавца(изготовителя) гарпуна что и куда там вкручено:rolleyes: - я понял что гарпун сделан на заказ? А можно самому зажав гарпун в патрон токарн.станка или тиски(ток через прокладку для исключения вмятин\царапин) трубным ключем выкрутить удлиненный хвостовик.Это если менять хвостовик.
Для рихтовки старого хвостовика зажми в тиски через смягчающую прокладку или подходящего диаметра разрезанную вдоль трубку (медь, латунь); начало загиба должно выступать за край губок тисков. На торчащую гнутую часть хвотовика надеваешь подходящего диаметра прочную трубку и нею как рычагом потихоньку выравниваешь гиб на хвостовике.Кувалдой тоже можно, но нужна из мягкого металла (мед, латунь) иначе на хвостовике оставишь вмятины.
А про "размах рук" - у меня размах рук ок. 1.9м (у нас руки длинные;)), но для нормальной без перекоса зарядки при закачках 35кг и более Зелинок 600-ки и 700-ки я использую веревочную петлю ниже талии, ну примерно где ....вобщем думаю понял:D.В эту петлю вставляю заднюю часть ресивера и далее имея надежный упор ружья рукояткой в петле, получаю возможность заряжать ружье двумя руками: одна рука нажимая на заряжалку толкает гарпун в ствол, а вторая сначала фиксирует гарпун за средину от перекоса и одновременно помагает заталкиванию гарпуна в ствол.Когда гарпун в стволе уже прим. на 2\3, другой рукой берусь за заряжалку и далее уже двумя руками дожимаю гарпун до щелчка.
Удлиненная заряжалка:rolleyes:....как-то мне не "легла в руку", а при зарядке ружья с Х-образным лепестком вообще заряжалка не нужна.
Саня, веревочная петля - это небезопасно. Если , на последних сантиметрах зарядки (а по закону подлости..) утебя соскочит ресивер ты двумя рукамипропихнешь практически заряженое ружье себе под пузо, горло или яйке, я тебя очень прошу пересмотри это. Ты не только мне еще дорог и нужен ;)
Я вот для себя закачку делаю такую, чтоб заряжать в воде уставшему не напрягаясь.;) За трофеями особо не гонюсь.:rolleyes::)
готовился на амуров,купил в магазине с дуру наконечник,етить его налево...:D
Ето к вопросу-покупать фирменное или мастеровое.
мож $$$ эти флажки все? всеравно я рыбой не торгую, поэтому можно позволить себе выбор-стрелять или не стрелять.
Лясковский Александр
12.08.2010, 15:48
Саня, веревочная петля - это небезопасно. Если , на последних сантиметрах зарядки (а по закону подлости..) утебя соскочит ресивер ты двумя рукамипропихнешь практически заряженое ружье себе под пузо, горло или яйке, я тебя очень прошу пересмотри это. Ты не только мне еще дорог и нужен ;)
Тарас, думаю ты не понял устройства той моей веревочной петли, можь сфотаю - покажу.Там ничего ни теоретически(имперически), ни практически соскользнуть не может.Я ж сам себе не враг.
Коротов Сергей
12.08.2010, 16:00
готовился на амуров,купил в магазине с дуру наконечник,етить его налево...:D
За что ты его так? И как?:eek:
Я так понял это ответ амура на глобализацию... :D
....... Ну то такое, можно сказать по дурости, а вот как теперь это исправить так чтоб несильнотехнологично??? тиски, кувалда, как?? может ровнял ктото?
А согнулась та часть которая в поршень входит?
Било и у меня:D: закачал порядком так шо кости трещали при зарядке :D и подустал малехо заряжать (рыба была но не трофейная:D) Ну согнул короче...
Пошёл к токарю он мне быстренько цангу под диаметр хвостовика выточил, распилил на 3 части через эту цангу зажал в токарный патрон, три удара молотком и все готово. Взял 10гр и посоветовал быть по акуратней:)
ооо тут у меня позиция, навеяная однажды и старшими и коллегами :) в корне та же, но вот по сути другая. Использую только сырые гарпуны. Однако более чем возможно и нужно использовать сменный боёк. Еще ручки не дошли, но думаю сделать обязательно. То бишь гарпун цельный с флажком, а вот сменный только носик. :)
Охочусь Континентом и использую на гарпун калиброваную нержу пишевую 8мм..И наконечники с тойже нержи 10мм.В некоторые всавляю боек из сверла 6мм.
готовился на амуров,купил в магазине с дуру наконечник,
Леша, не верю что бы ты купил вот это!!!!;):)
Лясковский Александр, Тарас, сидорыч, спасибо что ответили, буду пробовать ровнять.
pithon65
13.08.2010, 17:31
.... к вопросу-покупать фирменное или мастеровое...
Леша, огласи пожалуйста название этой "фирмы"...
Это помогло бы минимизировать т.н. попадалово покупателей и соответственно доходы фирмы-продавателя...:)
Ребята,отвечу сразу для всех- купил наконечник,от жары моск наверное закипел:D.
Фирму оглашать не буду,т.к этих фирм не мало,продукция похожа-"верх продуманности и надежности основаная на большом опыте охоты" и в том духе.
Еще ,скорее всего такая продукция для многих охотников будет нормальной,,
и еще-ни один самый прочный флажок не гарантирует добычу трофея-все зависит от вас самих.
.
а вообще-надо самому внимиательно смотреть.(Посмотрите внимательно флажки буржуйские-сколько металла вокруг оси).
Могу только посоветывать покупать мастеровые наконечники,может и не такого Гламурно вида,зато из качественно закаленой стали и правильно сделаные.
1-Магнитом проверяйте флажки-хорошая нержа-магнитится,это крепче будет. (буржуйские арбалетные флажки магнитятся,Салви например...). немагнитные флажки из нержи-нагартовываются технологичеки упрочняется металл-он не гнется руками например;).
2-Ось флажков-пропаяна с флажком (из серийных ,только Зубковские с пропайкой флажков и оси).
3-Отличные по качеству наконечники делаются людьми для себя самими или для своих друзей маленькими сериями,для продажи цена в 250-350 гривень вполне нормальная,пугает новичка,но аксакалы сразу понимают за что и почему! Хорошая вещь дешево стоить не может, да и внешний вид -сразу видно "ху из ху "... в продаже магазинами пока таких не видел,скорее всего и не будут никогда.
4-хороший наконечник не залипает в глине и не скалывается ракушкой,ну и крепкий должен быть..
------------
Все диктует условия охоты,поэтому и выбор наконечника ограничен ,а зачастую и субьективен от пристрастий охотника
- я для себя сделал такие,не понимать это как рекламу,т.к. делать на продажу их тяжело и долго... только для себя.
см. фото:)
Верхний наконечник, с напайкой в виде стамески держит выстрелы в камень с закачкой 35кил, заряжаю без заряжалки:DДумаю докачать ружжо до 50кил. (сделал красивую удлиненную заряжалку которая не скользит в руке,а она воляется без дела) кто шо скажит???
кто шо скажит???
Когда такими заряжалками начинают заряжать за наконечники с гранями, короны и прочие, что не влазят внутрь полностью, эта заряжалка становиться опасной. приходится на уже заряженном ружье сковыривать заклинившую заряжалку. Себе сделал с внутренним ф14. подходит теперь везде.
Когда такими заряжалками начинают заряжать за наконечники с гранями, короны и прочие, что не влазят внутрь полностью, эта заряжалка становиться опасной. приходится на уже заряженном ружье сковыривать заклинившую заряжалку. Себе сделал с внутренним ф14. подходит теперь везде. Стас, под граненник делал специально! не клинит!!! я проверял собственным весом в 85кг...;)
На заряжалке рабочий участок сделан квадратным в сечении.
Лясковский Александр
18.08.2010, 10:47
Верхний наконечник, с напайкой в виде стамески держит выстрелы в камень с закачкой 35кил, заряжаю без заряжалки:DДумаю докачать ружжо до 50кил. (сделал красивую удлиненную заряжалку которая не скользит в руке,а она воляется без дела) кто шо скажит???
Леша, а напайка из чего и как и чем впаяна в наконечник.Ежили не секрет конечно:rolleyes:.
кто шо скажит???
Леша ,она у тебя немного выгнута ,случайно гарпун в дугу не гнет во время заряжания?
mabilochka
18.08.2010, 16:06
Доброго времени суток господа!
потихоньку приобщаюсь к подводному миру... сейчас усердно штудирую хрустальный грот)
с раннего детства ныряю и вот потихоньку хочу и охотой заняться.
попало мне в руки ружьишко РПО 4. вот хочу довести эту зеленую хрень:) до ума). перерыв кучу информации нашел вот такую статейку
когда попытался разобрать сразу же возникла проблема.
как выбить заклепки? (на фото)
если честно то сам побаиваюсь первый раз залезать в ружьё сам.
может есть добрые люди что за умеренную плату помогут разобраться что да как?
Лясковский Александр
18.08.2010, 16:40
...попало мне в руки ружьишко РПО 4. вот хочу довести эту зеленую хрень:) до ума). перерыв кучу информации нашел вот такую статейку
как выбить заклепки?
Там не заклепки, а штифты, которые служать осями для шепала и "собачки", которая двигает шептало. Чтоб их выбить понадобится молоток и стрежни из прочного металла, соизмеримые по диаметру с выбиваемыми штифтами.Можно подобрать подходящие по диаметру "хвостики" от ломанных сверел (ток не китайских).Кончик стержня-выколотки затачиваешь на конус (остряк) и наставив его на торец штифта, бъешь молотком.Надульник должен лежать на прочной поверхности, а под фрезерованную выборку с обратной стороны надульника надо подложить какой-либо подходящий по толщине надежный упор.Если штифты здорово прикипели попробуй капнуть на них WD-шки или уксуса.Дерзай, ток береги пальцы:).
Да, прежде чем ковырять ружжо - страви с него давление!!! А то отвинтив надульник, получишь поршнем в лоб.
Доброго времени суток господа!
потихоньку приобщаюсь к подводному миру... сейчас усердно штудирую хрустальный грот)
с раннего детства ныряю и вот потихоньку хочу и охотой заняться.
попало мне в руки ружьишко РПО 4. вот хочу довести эту зеленую хрень:) до ума). перерыв кучу информации нашел вот такую статейку
как выбить заклепки? (на фото)
если честно то сам побаиваюсь первый раз залезать в ружьё сам.
может есть добрые люди что за умеренную плату помогут разобраться что да как?
Если созрел заниматься ПО, то лучше купи нормальное ружьё.
mabilochka
18.08.2010, 18:36
большое спасибо!
еще бы понять как стравить воздух было бы вообще здорово:(
пипец..чувствую себя ребенком -дауном не знающего элементарных вещей(
пс: Юрьич я бы с удовольствием но сейчас финансы поют романсы......
а начинать все равно нужно с чего-нить. разобравшись с элементарным я смогу более целесообразно потратить деньги на хорошее ружье в дальнейшем. а с нулевым опытом мне могут втюхать все что угодно.
все как в поплавчанке) начинал с гуангвея и флагмана а сейчас уже и до мавера добрался.....
Лясковский Александр
18.08.2010, 19:10
большое спасибо!
еще бы понять как стравить воздух было бы вообще здорово.....
Сзади есть стравливающий клапан.Плоской отверткой отварачиваешь пробку-заглушку и каким-нить штырьком нажимая на шточек клапана стравливаешь воздух.
mabilochka
18.08.2010, 19:12
пробывал как раз там нажимать но ничего не стравил.
пробка-заглушка отсутствует вообще( потерялась видимо:(
без неё прожить можно или вытачивать необходимо?
пробывал как раз там нажимать но ничего не стравил.
пробка-заглушка отсутствует вообще( потерялась видимо:(
без неё прожить можно или вытачивать необходимо?
Так может там и воздуха уже нет.;)
Вообще можно и без ружжа понырять для начала. Сразу рыбы настрелять вряд ли получится. А понырять и полюбоваться рыпками (если прозрак найдёшь), если понравится тогда действительно лучше сразу что-нибудь приличное купить, чем тратить кучу усилий и времени на то, что всё равно менять придётся.
ИМХО.
mabilochka
18.08.2010, 19:21
да ныряю я уже давным давно!)
прозрак нашел! рыбу тоже) ..)
так что варианта "не понравится" просто не может быть
да ныряю я уже давным давно!)
прозрак нашел! рыбу тоже) ..)
так что варианта "не понравится" просто не может быть
Тады тут половина народа чем-то торгует.:) Найди кто из киевлян ружьями торгует :D да и подбери себе чего-нибудь. Что попало не подсунут да ещё и по другим вопросам консультацию получишь. Чем мучить ту зеленую...
Опять же ИМХА.
mabilochka
18.08.2010, 19:44
гарпун входит очень тяжко. значит давление есть.а стравить не получается!
---------- Добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:39 ----------
еще 15 минут матюков и в барахолке в разделе продаж появится новое объявление:D...
---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:42 ----------
блин!)) вы не понимаете!) оно такое красивое зелёненькое! зарядил и оно стреляет!) все супер! вот только стреляет не совсем туда куда хочется) хоть на пол метра ниже рыбы целься:(
чувствую я как всегда буду ловить руками.......
вид сзади. на что давить? в самый центр (черный) или на зеленую фигню?
atos-lex
18.08.2010, 19:50
не -матерись а сзади со спротивоположной стороны от надульника -есть такая штучка в которую насос вкручивается - а в ней дырдочка махонька -мм1.5 в диаметре вот туда-то и впихуиваеш кусманчик проволочки медной по диаметру подходящей да и жмеш ее нежно дро звука пш-ш-ш-ш вырывающегося из оного отверствия вот и давление в ружье кончится вот тогда и начинай разборку
mabilochka
18.08.2010, 19:52
стравил.
внутри оказалось масло. чистое.
всем спасибо! за консультации! теперь буду пробывать разобрать ружьишко)
Лясковский Александр
18.08.2010, 22:05
////еще 15 минут матюков и в барахолке в разделе продаж появится новое объявление:D
...блин!)) вы не понимаете!) оно такое красивое зелёненькое! зарядил и оно стреляет!) все супер!
"оно такое красивое зелёненькое" - поэтому если зае...т оно тебя окончательно - закинешь в зеленую траву, чтоб никто не нашел;):D.
Стесняюсь спросить, а зачем ты его вообще препарируешь.Ради посмотреть как устроено или Зелинку из него сделать хочешь:confused:.:D
Может уже пора открывать новую ветку "Как довести до ума РПО-4 или как содержательно убить свободное время".:D
Лясковский Александр
18.08.2010, 22:20
...Могу только посоветывать покупать мастеровые наконечники,может и не такого Гламурно вида,зато из качественно закаленой стали и правильно сделаные.
1-Магнитом проверяйте флажки-хорошая нержа-магнитится,это крепче будет. (буржуйские арбалетные флажки магнитятся,Салви например...). немагнитные флажки из нержи-нагартовываются технологичеки упрочняется металл-он не гнется руками например;).
2-Ось флажков-пропаяна с флажком (из серийных ,только Зубковские с пропайкой флажков и оси)
Вот тоже пропаял ось с лепестком.И вправду надежность узла стала выше.И делов то на пару минут.Все прекрасно паяется с помощью ортофосфорной кислоты.Но в следущем наконечнике попробую сварить ось с лепестком под аргоном, тогда и стопиисятка лепестки не вывернет;).
Доброго времени суток! Прошу совета! Мне привезли из Италии Кресси-55 и у него на ресивере спереди справа имеются две маленьких выбоинки глубиной до 0,5 мм, как будто от ударов о камни, а может разъела морская вода, определить трудно, диаметр примерно по 1мм. Вопрос: как могут сказаться эти дефекты на прочности ресивера, какая примерно толщина его стенки на данном ружье? Заранее спасибо за помощь!
Yellosax
18.08.2010, 23:01
Тяжело сказать, вообще обычно у них ресиверы 1мм стенки имеют, и не всегда делают из хорошей дюрали. Вообщем лотерея, если вмятинки может стенка не сильно ослабнет, а вот если коррозия это уже опасно.
На вид как будто не вмятины, а больше похоже на разъеденное, просто у них очень маленькая площадь, может не сильная нагрузка изнутри будет, ружье накачанное, давление держит нормально, перекачивать не буду. Хочу их закрасить хорошей краской, чтоб дальше не разошлись! Хотя стремно немного!!!
mabilochka
18.08.2010, 23:19
"оно такое красивое зелёненькое" - поэтому если зае...т оно тебя окончательно - закинешь в зеленую траву, чтоб никто не нашел;):D.
Стесняюсь спросить, а зачем ты его вообще препарируешь.Ради посмотреть как устроено или Зелинку из него сделать хочешь:confused:.:D
Может уже пора открывать новую ветку "Как довести до ума РПО-4 или как содержательно убить свободное время".:D
в глубине души согласен на 100%
в статейке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] написано
-" Однако весь этот примитив работает и не мешает достаточно успешно охотиться"
эдинственное предложение что греет и подталкивает на активные действия.
смысла заниматься у меня 3.
1. познакомиться с устройством ружей. особо не переживая что-либо сломать. и получить опыт.
2. иметь хоть какое-то ружье.
3. привычка доводить все до ума.
помню еще когда встречался с Виталикомм сказал фразу -" бери зелинку и не ... никому мозг))"
может кто подскажет более менее бюджетный вариант для некрупной рыбы с прозраком максимум 2.5-3 метра и глубинами до 6м ? то есть не особо мощное и не особо длинное.
на какой тип ружей обратить внимание в первую очередь?
бюджетный вариант имеется ввиду хорошая рабочая лошадка но без наворотов. так чтобы через 2 года не пришлось покупать новое.
Yellosax
18.08.2010, 23:23
На вид как будто не вмятины, а больше похоже на разъеденное, просто у них очень маленькая площадь, может не сильная нагрузка изнутри будет, ружье накачанное, давление держит нормально, перекачивать не буду. Хочу их закрасить хорошей краской, чтоб дальше не разошлись! Хотя стремно немного!!!
Если хочешь успокоить себя, сделай опресовку ружья, скажем до 50-60кг, тлько обязательно водой !!! Если всё будет в норме закрась и пользуйся, но не качай больше 30кг. А если порвёт. то лучше от воды при опресовке.
Как это сделать? Не разу не сталкивался с подобным! Может ссылка какая есть?
Коротов Сергей
18.08.2010, 23:36
может кто подскажет более менее бюджетный вариант для некрупной рыбы с прозраком максимум 2.5-3 метра и глубинами до 6м ? то есть не особо мощное и не особо длинное.
бюджетный вариант имеется ввиду хорошая рабочая лошадка но без наворотов. так чтобы через 2 года не пришлось покупать новое.
Не парься... тут много умников, я в их числе :D, щас тебе насоветуют.... но почти все начинали с зеленого чуда.... и я им неплохо рыбу брал, и приличную. Так что доводи до ума и не комплексуй.
Так можешь себе слинг изготовить,дешево и сердито,да и под твои условия подойдет.А вот потом,попозже-вспомнишь Виталика:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010