Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)
Andrey Astakhov
21.01.2010, 00:33
ты .знаешь я сразу тоже о этом подумал ,но потом увидел ,что клапан все же сдвигается .и дает выход воздуху ,но твои цыфры пусть и без учета трения колечка на поршне звучат все же убидительней.:)
Ну и что, что он сдвигается? Все равно он должен в ствол залезть на эти 2 мм. А воздуху куда прикажете деваться при этом? :)
Посчитаем? :)
Положим, на момент упора клапана в напайку 17 между клапаном 19 и поршнем окажется зажат воздух. Положим, мы на 2 мм должны надвинуть ствол на клапан.
Давай по другому: поршень доходит до напайки и двигает ее к клапану. Достигнув его, заметь запирания еще нет , а поршень на клапане щочка в щочку, после чего сработало шептало и поршень идет со стволом и клапаном вверх или на ружу, как тебе удобней, но ствол останавливается а поршень и клапан еще 1мм (условно) и в этот момент пружинка досылает клапан (без разрыва с поршнем) резинкой в напайку и останавливается. Получаем-отсутствие воздуха между клапаном и поршнем, ствол взведен, клапан закрыт. Может и не прав, но так это работает при соблюдении размеров и правильной настройки.
Andrey Astakhov
21.01.2010, 00:42
Давай по другому: поршень доходит до напайки и двигает ее к клапану. Достигнув его, заметь запирания еще нет , а поршень на клапане щочка в щочку, после чего сработало шептало и поршень идет со стволом и клапаном вверх или на ружу, как тебе удобней, но ствол останавливается а поршень и клапан еще 1мм (условно) и в этот момент пружинка досылает клапан (без разрыва с поршнем) резинкой в напайку и останавливается. Получаем-отсутствие воздуха между клапаном и поршнем, ствол взведен, клапан закрыт. Может и не прав, но так это работает при соблюдении размеров и правильной настройки.
Да, согласен. Понятно.
Ну и что, что он сдвигается? Все равно он должен в ствол залезть на эти 2 мм. А воздуху куда прикажете деваться при этом? :)
Да,согласен .Понятно:)
---------- Добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:45 ----------
Достигнув его, заметь запирания еще нет , а поршень на клапане щочка в щочку, .
Получается ,что поршень должен быть удлинен в задней части. Но блин для чего это все ,не уж то ради регулятора?
Andrey Astakhov
21.01.2010, 01:02
Да,согласен .Понятно:)
---------- Добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:45 ----------
Получается ,что поршень должен быть удлинен в задней части. Но блин для чего это все ,не уж то ради регулятора?
Ага, или же носик клапана, что заходит в напайку должен быть подлиннее чем на рисунке.
Ага, или же носик клапана, что заходит в напайку должен быть подлиннее чем на рисунке.
Нет ,именно удлиненный поршень выводит лишний воздух за пределы напайки.
Andrey Astakhov
21.01.2010, 01:16
Нет ,именно удлиненный поршень выводит лишний воздух за пределы напайки.
Какая разница чем будет заполнена напайка - жопкой поршня или носиком клапана? :-)
Увеличивать поршень нежелательно. А клапан чудненько заполняет собой напайку, а потом туда задвигается колечко.
Давай по другому: поршень доходит до напайки и двигает ее к клапану. Достигнув его, заметь запирания еще нет , а поршень на клапане щочка в щочку Эрооотика.... :D;)
Вопрос: кто нить держал в руках марес который ресивер зауженый 70. сколлько там реально ресивера и ствола? и диаметр ствола?
Мужики у меня батя волокет по сталям, так когда я у него спрошу чето про материал на гарпуны и наконечники, так уже через пару минут его останавливаю от закипания мозга. Теперь после прочтения 5-ти страниц в этой ветке, и я уже чувствую в себе силы и наверное смогу таки поболтать с батей вечерок:D:D:D Пишите мужики и побольше, так или иначе а столько дополнительных знаний как тут на Гроте я не получал наверное с института.
Лясковский Александр
21.01.2010, 08:50
Мужики у меня батя волокет по сталям, так когда я у него спрошу чето про материал на гарпуны и наконечники, так уже через пару минут его останавливаю от закипания мозга. Теперь после прочтения 5-ти страниц в этой ветке, и я уже чувствую в себе силы и наверное смогу таки поболтать с батей вечерок:D:D:D Пишите мужики и побольше, так или иначе а столько дополнительных знаний как тут на Гроте я не получал наверное с института.
Миша, та це фигня, ты прочти "Ружья" за последние сутки."Гарпуны" вместе с "Фонарями" отдыхают:eek:.
Вопрос: кто нить держал в руках марес который ресивер зауженый 70. сколлько там реально ресивера и ствола? и диаметр ствола?
Если марес тот, что сирано - у меня 55-ка есть. Длина конуса и диаметр ресивера у всех сиран одинаковые -могу вечером замерить. Диаметр ресивера не помню, внутренний диаметр ствола 11мм, внешний 16мм. Сираны все с регуляторами идут - он там прилично внутрях объема отжерает.
Следопыт
21.01.2010, 09:03
Хм, я и не знаю такого мареса.
Вот когда-то был у омера "скорпион", так там реально рессивер "на конус" был.
А у "сирано" вообще непонятно зачем такую болванку заколбасили.
А у "сирано" вообще непонятно зачем такую болванку заколбасили.
Они мабуть для прикола ее прилепили - как часть ресивера она не используется. Если в нем переделать надульник под посадку людской скользкой втулки, переделать поршень под зелиночный хвостовик, и сделать гарпуны из нормальной оиеровской или ситековской 7-ки, то при закчке в 30-35 кг вполне сносно стреляет. Токо отвешено оно паскудно - кисть быстро устает.
Следопыт
21.01.2010, 09:16
Тогда уже "спарк миметик" будет рульнее.
Тогда уже "спарк миметик" будет рульнее. Лучшее будет якась буржуйка у приличного Мастера. переделывать не нужно. Та и сирану я купил ради эксперименту - попробовать из нее максимум выдавить))
Эх не читает нас Мастер сего ружья, ох и по веселили бы мы его:D
Честно говоря я уже и сам запутался:o. Но мне кажется что на исполнительной схеме просто не все указано;) Каким-то образом там происходит выход паразитного объема воздуха, а вот каким это уже секрет. Скорее всево таким же клапаночком как на узле стравливания.
Я уже начинаю себя чувствовать каким-то розжигателем споров. То про отношение к титану и дюрали спрошу - плавно через отдачу к диаметрам гарпунов на 10 страниц. Теперь выложил схему клапана - народ всю ночь не спал:D.
Да вроде Сирано. Мне просто интересно, ото шо между непосредственно надульником и ресивером проставка длинная, в ней воздуха нет? Сколько ж у него рабочий ресивер, аки 35? При длине 70 :confused:
RADRIGAS
21.01.2010, 10:04
Как-то смотрел передачу Кочубея и там брали интервью у производителя наконечников и гарпунов (блин не могу найти) были там очень неплохие экземпляры.
Следопыт
21.01.2010, 10:12
Это "сирано". Интересно понять ход мысли конструктора этого ружья, который сознательно уменьшил объём рессивера таким радикальным (чтобы не обидеть) способом, ещё при этом и голову нагрузив.
Я уже начинаю себя чувствовать каким-то розжигателем споров. То про отношение к титану и дюрали спрошу - плавно через отдачу к диаметрам гарпунов на 10 страниц. Теперь выложил схему клапана - народ всю ночь не спал:D.
Стас для чего у клапана такая сложная схема???:)
Стас для чего у клапана такая сложная схема???:)
Как раз именно для уменьшения нагрузки на шептало. Это со слов Мастера. Виталик подтвердит. Он так и называется - разгруженный спуск.
Парни ,расчёты конечно хорошо,Но:
Кпд ружья всего лишь составляющая в энергии гарпуна.
Уже писалось не раз E=mv^2/2
Так вот при достаточной мощности ружья(обеспечивается закачкой,соотношением диаметров,КПД),Вопрос скорости хода поршня никто не рассматривает воообще.А скорость расширения газа является основным фактором двигающим поршень,и не только от закачки зависит !!!Вывод-для каждого ружья есть определённое значение давления в ресивере,обеспечивающие достаточную мощность ,чтоб толкнуть гарпуны разных масс с определённой одинаковой скоростью.
А вот скорость пропорциональна кол-ву молекул бьющихся по поршню(чем диаметр поршня больше тем при одинаковом давлении больше малекул и каждая имеет свою энергию mv) и тем тяжелей гарпун можно поставить.
К сожалению не знаю всех факторов влияющих на скорость движения поршня.
Но если вы уж так серьёзно влезли в дебри газодинамики(ВиталикМ говорит что уже Всё:D:D:D)
Маленькая табличка чтоб оживить аудиторию:
Плотности некоторых газов
Газ
Плотность при нормальных условиях в г/л или в кг/м3
Воздух
1,293
29 (средний)
Водород (Н2)
0,0899
Азот (N2)
1,25
Кислород (О2)
1,43
Углекислый газ (СО2)
1,977
Гелий(Не)
Что будет с энергией,если воздух заменить на углекислый газ!!!:rolleyes::):D
Предварительный расчёт говорит об увеличении энергии в 1,5раза!
Даёшь углекислотную закачку!!!:D
Уффф! устал писать.:)
Даёшь углекислотную закачку!!
Идея неплохая и требует подтверждения практикой. Плюс углекислота является нейтральной по отношению к металлам, что позволит избежать коррозии. Отсутствуе конденсат.
Следопыт
21.01.2010, 11:41
Идея неплохая и требует подтверждения практикой.
Вроде как Вланик в своих "вланиках" советовал использовать углекислоту (называя кажется именно её "сухой лёд" и даже сам использовал).
Как раз именно для уменьшения нагрузки на шептало. Это со слов Мастера. Виталик подтвердит. Он так и называется - разгруженный спуск.
Стас ,это относително подвижного клапана ,а по отношению к не подвижному?:)
Вроде как Вланик в своих "вланиках" советовал использовать углекислоту (называя кажется именно её "сухой лёд" и даже сам использовал).
Да, да. Но сухой лед не применим в ружьяхсо стволом больше 8мм. Или ружье разорвет или хрен зарядиш.
Сухой лед на сколько я помню использовали в расходниках. Вроде как он в тепле начинает испаряться и выделять газ .причем процесс заканчивается при достижении 45Атм ,это по памяти ;)
Сухой лед на сколько я помню использовали в расходниках. Вроде как он в тепле начинает испаряться и выделять газ .причем процесс заканчивается при достижении 45Атм ,это по памяти ;)
Точно не помню, но испарение сухого льда начинается кажется с -40 С :eek: :) Или ещё ниже.:rolleyes: Так что тепло понятие относительное.:D
Ребят подскажите пожалуйста!!!! Какая самая ходовая резьба в наконечниках на гарпун???? Какой самый ходовой диаметер и шаг????
Стас ,это относително подвижного клапана ,а по отношению к не подвижному?:)
Неподвижный это переходной вариант. Разница только в залипании.
В неподвижном клапане(аля Зубков, Пастушенко) нагрузка на спусковой механизм меньше чем в классической схеме. Потому и выдерживает кольцевая втулка зацепа ствола при пятне контакта шептала в пару мм. Хотя смотря какое качество пары шептало/напайка;)
Витя!
Если подвижный клапан имеет свой упор, т. е. не давит на ствол в заряженом состоянии то усилие, действующее на шептало = давление в рессивере Х площадь кольцевого сечения ствола.
Ребят подскажите пожалуйста!!!! Какая самая ходовая резьба в наконечниках на гарпун???? Какой самый ходовой диаметер и шаг????
Резьба М7х1. Посадка ф7 или ф8.
внесу ясность преимущества подпружиненного клапана схемкой
а то на том чертеже немного не так
видно старый вариант
53767
весь смысл как я понял в том, чтобы уплотнение служило долго и не залипало, от сюда уменьшение возможной задержки при выстреле
Следопыт
21.01.2010, 11:55
И тем не менее, "вланик" конструктивно безрасходное ружьё, к тому же там рессивер/ствол - это один элемент и он явно больше 8мм. Я вот только не помню были ли реальные опыты на практике или только теоретически просчёты. В силу склочности характера автора, интерес к его творчеству пропал, но таки нельзя не оценить заслуги разработчика.
внесу ясность преимущества подпружиненного клапана схемкой
а то на том чертеже немного не так
видно старый вариант
:). Яще у кого какие версии?
---------- Добавлено в 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:59 ----------
И тем не менее, "вланик" конструктивно безрасходное ружьё, к тому же там рессивер/ствол - это один элемент и он явно больше 8мм. Я вот только не помню были ли реальные опыты на практике или только теоретически просчёты. В силу склочности характера автора, интерес к его творчеству пропал, но таки нельзя не оценить заслуги разработчика.
Там свол это гарпун. ф8
Витя!
Если подвижный клапан имеет свой упор, т. е. не давит на ствол в заряженом состоянии то усилие, действующее на шептало = давление в рессивере Х площадь кольцевого сечения ствола.
Маленькая поправка: на площадь Д ств. нар. минус площадь Д клапана. ( если диаметр клапана меньше диаметра ствола)
с ув.
:). Яще у кого какие версии?
кто-то в этой ветке месяц назад выкладывал чертежи другой версии как на схемке
более новую версию того же узла
Следопыт
21.01.2010, 12:12
Там свол это гарпун. ф8
А в РПО-2?
КОРОЧЕ! Что вам узнать!? Чтоб я, вы, и нормальные люди :) - могли спать эту ночь спокойно. :D
1.Как он решил вопрос с паразитным объемом воздуха при постановке ружла на взвод(чтоб гарпун не вылазил из ствола) ?
2. Действует ли на штифт удерживающий клапан повышенная нагрузка?
3.Когда будут готовы мои ружья:D?
Нормальных сдесь нет! Здесь только ПО:)
---------- Добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:12 ----------
кто-то в этой ветке месяц назад выкладывал чертежи другой версии как на схемке
более новую версию того же узла
Найди и покажи пожалуйста. Скорее всего эта новей;).
Идея неплохая и требует подтверждения практикой. Плюс углекислота является нейтральной по отношению к металлам, что позволит избежать коррозии. Отсутствуе конденсат.
Есть отрицательный опыт обращения с углекислотой, правда взрывалось не руж. а пластиковая бутылка (держит 7,9...8,2 атм. проверено) в руке , то был перелом двух фалангов. Взрыв произошол по причине отказа редуктора. Охоту отбило навсегда, лучше уж вжик вжик потихоньку.:) Насчет дурака и стекляного ... знаю.:)
А в РПО-2?
В РПО-2 ствол ф11.4мм. В пневматах Владимира Николаевича нет ствола, его роль выполняет уплотненный гарпун ф8мм, в ружьях с поршнем диаметр уплотнения как правило 10-14мм
схемка с подпружиненным клапаном
53806
[QUOTE=SemaMl;297667]схемка с подпружиненным клапаномQUOTE]
Это ружье Мирошниченко со стволом ф10мм. Он такие продолжает делать. А предыдущая для ствола 12мм.
У меня такое чувство, что дальше пяти постов назад никто не читает.
какая разница
просто в том что ты выложил подпружинивание не имеет смысла
какая разница
просто в том что ты выложил подпружинивание не имеет смысла
Препятствует залипанию клапана, снимает часть нагрузки при постановке на взвод и позволяет осуществлять закачку. Его не я придумал, думаю Виталик спросит и внесет ясность, и всем все станет понятно.:rolleyes:
Препятствует залипанию клапана, снимает часть нагрузки при постановке на взвод и позволяет осуществлять закачку. Его не я придумал, думаю Виталик спросит и внесет ясность, и всем все станет понятно.:rolleyes:
при постановке на взвод все подпружиненые клапаны добавляют нагрузку самой пружины
по залипанию система Мирошниченко препятствует
так как там поперечный перекрытие
при закачке поперечный клапан легче открывается
как и при выстреле
Andrey Astakhov
21.01.2010, 12:56
1.Как он решил вопрос с паразитным объемом воздуха при постановке ружла на взвод(чтоб гарпун не вылазил из ствола) ?
2. Действует ли на штифт удерживающий клапан повышенная нагрузка?
3.Когда будут готовы мои ружья:D?
1. С этим разобрались ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ночью, пока ты спал. :)
2. Несомненно действует. Штифт как раз и не дает клапану давить на ствол.
3. Это только к Мастеру :-)
To Юрьич: Витя спрашивал зачем нужно было подпружинивать клапан, который, по сути своей является неподвижным. Непонятно что дает его подпружинивание. Если бы он был жестким, ствол бы просто наползал на него. Единственное, что приходит в голову - решена проблема отвода паразитного объема воздуха без ниппеля. Ну и, судя по вышеприведенной схеме 10 мм. ружья, имеется унификация в деталях.
...Что будет с энергией,если воздух заменить на углекислый газ!!!:rolleyes::):D
Энергия газа увеличится в 1,5 раза, но это увеличение пойдет не в плюс, а в минус. Т.е. к потерям энергии на трение и на разгон воды добавятся еще и потери на разгон углекислого газа! Но это будет незаметно - слишком они малы.
Вот плотность воды в примерно в 40 раз выше, чем плотность воздуха (сжатого до 25атм) - там и потери видны :)
To Юрьич: Витя спрашивал зачем нужно было подпружинивать клапан, который, по сути своей является неподвижным.
Кажись пружинка нужна что бы закачать ружье самый первый раз, буквально для нескольких первых качков, пока еще нет давления.
1. С этим разобрались ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ночью, пока ты спал. :)
2. Несомненно действует. Штифт как раз и не дает клапану давить на ствол.
3. Это только к Мастеру :-)
To Юрьич: Витя спрашивал зачем нужно было подпружинивать клапан, который, по сути своей является неподвижным. Непонятно что дает его подпружинивание. Если бы он был жестким, ствол бы просто наползал на него. Единственное, что приходит в голову - решена проблема отвода паразитного объема воздуха без ниппеля. Ну и, судя по вышеприведенной схеме 10 мм. ружья, имеется унификация в деталях.
Я внимательно прочитал ночные "простыни":D, но ничего определенного не понял. все при своих и у каждого свое мнение и понимание. Очень хотелось бы увидеть коментарии от Мастера. По второму пункту согласен, это так для уверенности:). А вот с паразитным пока совсем не понятно, или чего-то не хватает в схеме или я чего-то не догоняю(скорее всего). А третий пункт уже по ночам снится:).
Маленькая поправка: на площадь Д ств. нар. минус площадь Д клапана. ( если диаметр клапана меньше диаметра ствола)
с ув.
При условии ,что клапан неподвижный.
При условии ,что клапан неподвижный.
Хух, наша песня хороша начали сначала. Пусть будет и неподвижный, но в сторону ствола и в заряженном положении.
Внимательней пересмотри пост 5412.
Andrey Astakhov
21.01.2010, 14:04
Я внимательно прочитал ночные "простыни":D, но ничего определенного не понял. все при своих и у каждого свое мнение и понимание. Очень хотелось бы увидеть коментарии от Мастера. По второму пункту согласен, это так для уверенности:). А вот с паразитным пока совсем не понятно, или чего-то не хватает в схеме или я чего-то не догоняю(скорее всего). А третий пункт уже по ночам снится:).
Почитай ссылочку. После нее все стало на свои места и все пришли к пониманию и просветлению :-)
Суть в том, что, либо поршень имеет удлиненную заднюю часть,по диаметру равную диаметру напайки, либо клапан более длинный, с тем, чтобы он заходил в напайку еще до того, как кольцо клапана запрет ствол. В этом случае, еще ДО запирания ствола клапаном, поршень и подпружиненный клапан после касания составляют одно целое и паразитного воздуха практически не остается. После постановки ствола на шептало поршень вместе с клапаном подается чуть вперед и кольцо запирает ствол. В этом случае проблемы паразитного воздуха не существует.
Без диплома по прикладной механике и хотяб заочного по прикладной математике ружжо стрелять не будет.:rolleyes::eek::D
А в РПО-2?
В РПО 2 есть поршень ,а там нету:)
---------- Добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:31 ----------
+1 :)
Виталик ,у Виктора Павловича случаем нет карточки Хрустального Грота. Ты ему скажи, что за одно сообщение он может её получить даже без поручительства:):D
Хух, наша песня хороша начали сначала. Пусть будет и неподвижный, но в сторону ствола и в заряженном положении.
Внимательней пересмотри пост 5412.
Полностью согласен с этим постом,но Вы же к нему добавили маленькую поправку.В посте №4192 на мой вопрос Вы ответили следующее:"2.Вкрученный винт удерживает клапан (от полета за стволом) только и всего. Кроме усилия пружины и инерции самого клапана больше ничего!.
А поскольку ход клапана всего 2,5мм. и начальная скорость страгивания ствола равна "0" то и о никаких расклепываниях неможет быть и речи".Совершенно верно,из чего следует,что все килиграммы закачки ,действующие на ствол,должны кудато приложиться,т.е. к шепталу.
Вы недавно вспоминали о комбинированом клапане,так называемый подвижно-неподвыжный,это как "речка движется и не движется" есть такая песня. Своё мнение по этому ноу-хау я высказал в посте №5325,повторят нет смысла.В принципе те же яйца.
Я ни в коем случае не против регулятора боя или плавающего клапана, если кому то показалось.Просто в этом случае нужно больше внимания уделить спусковому механизму и только,качественно выполнненые ружья служат многие годы.
P.S.Ничего личного,истины для.
Почитай ссылочку. После нее все стало на свои места и все пришли к пониманию и просветлению :-)
Суть в том, что, либо поршень имеет удлиненную заднюю часть,по диаметру равную диаметру напайки, либо клапан более длинный, с тем, чтобы он заходил в напайку еще до того, как кольцо клапана запрет ствол. В этом случае, еще ДО запирания ствола клапаном, поршень и подпружиненный клапан после касания составляют одно целое и паразитного воздуха практически не остается. После постановки ствола на шептало поршень вместе с клапаном подается чуть вперед и кольцо запирает ствол. В этом случае проблемы паразитного воздуха не существует.
Поршень там без всяких удлинений, это юзеры могут сразу подтвердить(Саня Лясковский, Виталикм, Саша Белый). Да и с длинной носика клапана особо не поиграеш - или все равно гарпун обратно вылезет или клапан будет травить. Там где-то клапан спрятан. ИМХО:). Хотя при определенных условиях...
У меня один вопрос. Каким образом исчезает паразитный воздух между поршенм и клапаном? Или по другому. Есть ли клапан закачки или его роль выполняет клапан закрывающий ствол? Не сильно накрутил?
Есть ли клапан закачки или его роль выполняет клапан закрывающий ствол?
роль клапана закачки выполняет клапан закрывающий ствол
через него и выходит паразитный воздух
в чертеже с 10 мм стволом, пукнет и выйдет
а в чертеже с 12 мм стволом - под вопросом,
никуда думаю не денется
остается вопрос по чертежу с 12мм стволом
мастеру:
Куда девается паразитный воздух в стволе при зарядке после запирания клапана ?
и еще ответ можно получить зарядив ружье
обратить внимание на то, выдвинется ли гарпун обратно на 1-3 см или нет
да и это в принцыпе не сильно то и важно
1-2 см роли не играют :)))
Если бы у меня в ружье от мастера вылазил гарпун после зарядки на пару см, то у меня бы были претензии к нему:cool:
Если бы у меня в ружье от мастера вылазил гарпун после зарядки на пару см, то у меня бы были претензии к нему:cool:
по чертежу там не сильно много паразитного объема
так что может на 1 см вылазит
минус где срабатывает зацеп еще
тоже может 1-3 мм
не так уж и критично
---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:58 ----------
у меня вот такой вот вопрос
сильно ли затрудняет прохождению газов уменьшение площади сечения внутри ствола?
и сколько это процентов кпд отнимает?
Я скажу так: если-бы люди умели формулировать свои мечты - 90% из них сбывались-бы. А в грамотном вопросе - почти всегда - часть ответа. А то и весь.
Супер!!!!!!
Andrey Astakhov
21.01.2010, 17:16
А вот скорость пропорциональна кол-ву молекул бьющихся по поршню(чем диаметр поршня больше тем при одинаковом давлении больше малекул и каждая имеет свою энергию mv) и тем тяжелей гарпун можно поставить.
Скорость движения поршня пропорциональна силе к нему приложенной. А сила зависит от давления газа. Причем абсолютно все равно какого. Потому как давление 20 кгс/см2 точно так же развивает как сжатый водород, так и сжатый углекислый газ. Просто количество молекул водорода для этого нужно больше. А давление - оно и в Африке давление, все равно чего.
К сожалению не знаю всех факторов влияющих на скорость движения поршня.
Срочно за учебники физики! Читаем главу про закон Бойля-Мариотта!
Но если вы уж так серьёзно влезли в дебри газодинамики(ВиталикМ говорит что уже Всё:D:D:D)
Маленькая табличка чтоб оживить аудиторию:
Аудитория и так оживлена до предела. Подобные посты могут привести к обострению и, как следствие, запрету Канатчиковыми властями телевизора.
Ничего не будет. То же самое что и с воздухом. Давление никак не зависит от плотности.
Не стоит так напрягаться :)
более того чем меньше плотность газа (в нормальном состоянии) тем лучше для ружья
тем меньше можна будет поставить ресивер
Andrey Astakhov
21.01.2010, 17:29
более того чем меньше плотность газа (в нормальном состоянии) тем лучше для ружья
Не понял. Это почему?
Не маить значения якым газом давить на стенки ресивера изнутри, а важно якэ давление действует на 1кв. см. площади а будешь ты давить на 1см. кв. с усилием 1 кг. крептоном, ксеноном, гелием, али каким другим газом, так онож все одно будет 1 кг. на см.кв.
лучше потому что
разность давлений между начальным и конечным положениями поршня будет меньше
при одинаковых давлениях и объемах ресиверов
хотя теперя понял шо пофиг
или нет уже запутался
хотя теперя понял шо пофиг
или нет уже запутался
Нуно Бойля и Мариота к ПО пристрастием заразить, тогда они точно скажут каким газом качать, и как його на ходу вырабатувать, шоб пушку на берегу мона было подкачать)))
подумал
все вроде верно говорю
чем меньше плотность газа тем луше
но правда дольше качать
подумал
все вроде верно говорю
чем меньше плотность газа тем луше
но правда дольше качать
Глянь в википедии про Бойля-Мариотта. У двухсловах: При постоянной темпиратуре и массе газа произведение его давления и объема постоянно. Якшо у тебя в разряженной пушке объем V1 и давление P1, а в заряженной пушке давление P2 и объем V2, то для всех газов, усегда будет вот так: V1*P1=V2*P2 - нэма значення чым качать))
Виталик, дуже вэлыкэ прохання. Мона узнать точный внешний диаметр части ствола, который с внешней стороны передней крышки ресивера на твоей пушке с 12-ого калибру, а так же диаметр той части клапана, которая садится в напайку, ну и за одно напомни диметр ресивера.
Много лет назад с чемпионом такаж халера була. Лечиться при помощи круглого натфилю - сотворяется штук 5-6 продольных канавок на внешней стороне клапана глубиной с 0.5 мм. Анод конеш страдает, но глюк уходить.
"Внешний диаметр ствола который с внешней стороны передней крышки ресивера..."фууфф....
Дякую)) Диаметр именно того участка ствола , который входит в отверствие передней крышки ресивера)) Шоб посадить переднюю демпферную напайку, ствол почти усегда протачивается трошки. Думаю, что он меньше чем 14мм.
Дякую)) Диаметр именно того участка ствола , который входит в отверствие передней крышки ресивера)) Шоб посадить переднюю демпферную напайку, ствол почти усегда протачивается трошки. Думаю, что он меньше чем 14мм.
Ну а если нет возможности проточить-напр 12х0.75 ?- че стрелять не будем или такие стволы не используют?
Ну а если нет возможности проточить-напр 12х0.75 ?- че стрелять не будем или такие стволы не используют?
Пару соток с десятками усегда проточит мона, а передня дэмпферная напайка без проточки на стволе, буде держаться токо на пайке -оно конеш держаться буде и стрелять нихтож не заприщаить))
да и это в принцыпе не сильно то и важно
1-2 см роли не играют :)))
Я,лично, в руках " мирошку" не держал,а тем более не юзал.Но, думаю,что небыло-бы оно ружьем от МАСТЕРА (каковым является),если-бы в нём после зарядки гарпун вылезал хоть на сколько-то.
А по поводу паразитного воздуха на схеме со стволом ф10.Мужики,это ведь СХЕМА(из руководства по эксплуатации,скорее всего),а не ЧЕРТЁЖ.
$ И все там,я думаю,полностью показано.А вот если бы проставить размеры - то всё стало-бы ясно.
---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:38 ----------
Даёшь углекислотную закачку!!!
Если теоретически заменить - ничего не будет.На несколько десятков качков меньше нужно будет сделать при накачивании давления в рессивере.
А вот практически - надо сильно головой удариться,чтоб додуматься "сухой лёд" в рессивер совать.
но это увеличение пойдет не в плюс, а в минус. Т.е. к потерям энергии на трение и на разгон воды добавятся еще и потери на разгон углекислого газа! :)
:):):) Углекислый газ разгонять не нужно ,он не сжиженный.Воздух состоит в т.ч. и из углекислого газа.В ресивере у него будет тот же обьём,температура,давление-только вес газа будет в 1,5 раза больше.При этом пенопласта для плавучести приматывать больше не надо:D.
боюсь что-то напутать, но? как уже говорилось, Вланик сухой лед использовал и не в качестве экспериментов, а на практике и довольно долго. было это давно, когда сухой лёд применялся в быту, толи в тележках с мороженым, толи в чем-то таком. вобщем его распространение было и достать его можно было не напрягаясь. потом понятное дело что произошло и в ход пошол насос. показатели тот газ повышал, не скажу на сколько, читал одним глазом и то уже разговоры других людей про это, но что-то изменялось. про то, что давление всему голова что-то тут не то. ведь давление давлением, а скорость расширения газа совсем другое. взять толстую пружину которая будет медленно распрямляться и поменьше, которая выстреливает, давления у них могут быть одинаковые, даже у толстой больше, но снаряд выбросит сильнее та, что резче распрямляется. другое дело-так ли это будет заметно при нашей массе гарпуна, но в это наверное лучше не лезть, все равно никто не будет эксперементировать после рассказа Виктора (V.G) :D
Глянь в википедии про Бойля-Мариотта. У двухсловах: При постоянной темпиратуре и массе газа произведение его давления и объема постоянно. Якшо у тебя в разряженной пушке объем V1 и давление P1, а в заряженной пушке давление P2 и объем V2, то для всех газов, усегда будет вот так: V1*P1=V2*P2 - нэма значення чым качать))
Теперь читаем ещё раз так полюбившийся нам закон господ Бойля и Мариота, а массу газа увеличиваем в 1.5раза:)
на счет ствола в беспоршнёвках Вланика. это не ресивер и тем более не гарпун, ствол там есть и даже сам Вланик называет его "стволик". это тот участок который проходит гарпун в надульнике (это по простому). во "времена сухого льда", если я правильно состыковал времена вместе, беспоршнёвка вланика имела таки ствол на всю длину )), только перфорированный, чисто для стабилизации, т.е давлениям он также подвержен не был. сразу говорю, что факты, а в особенности состыковка событий во времени могут быть неточными.
Andrey Astakhov
21.01.2010, 23:30
Теперь читаем ещё раз так полюбившийся нам закон господ Бойля и Мариота, а массу газа увеличиваем в 1.5раза:)
Речь идет о том, что если одну и ту-же массу газа уменьшить в объеме в два раза, то и давление возрастет в два раза. Если ты увеличишь массу газа в полтора раза - то и давление увеличится в полтора раза. Только что тебе это дает? Какая разница что там давит на поршень? Углекислый газ, поршень или специально обученные зеленые черти? Важна сила приложенная к поршню.
Ладно, подзреваю, что Бойли-Мариоты увидев наши посты, первым делом спросили бы, где мы таку гарну траву собираем... Попробую на другом примере объяснить: предположим, что ты стартуешь на Камазе и потом на Ферари, ну и примем то, что у них абсолютно одинаковые характеристики разгона - и тот и другой разгоняется до сотки за три секунды. В первом случае тебя толкает Камаз, который весит *...тон, а во втором случае тебя толкает Ферари (не знаю скоко весит, но точно меньше Камаза ;). Так и в первом случае и втором ты разгонишся одинаково))
а от какого показателя зависит скорость с которой газ будет возвращать себе свой первоначальный объем ?
---------- Добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:47 ----------
...Так и в первом случае и втором ты разгонишся одинаково))
уже про гарпуны когда говорили 3 раза напоминал-не забывайте про массу гарпуна когда рассматриваете скорость поршня. поршень без гарпуна бьет в надульник гораздо сильнее и с большей скоростью. и про воду тоже не забывайте (хотя это уже не значительно по ставнению с гарпуном). ружье нужно рассматривать как систему в среде в которой она работает, гарпун и охотник тоже входят в эту систему. и никак иначе.
п.с. камаз стену на той же скорости прошибет посильнее, хоть и пример этот не в тему. разговор начался как раз о разных скоростях.
Andrey Astakhov
22.01.2010, 00:04
а от какого показателя зависит скорость с которой газ будет возвращать себе свой первоначальный объем ?
От скорости молекул газа, которая, в свою очередь, зависит от температуры, давления и массы молекулы. Причем, чем больше масса молекулы, тем меньше скорость. Скорость молекул газа примерно в полтора раза превышает скорость звука в газе. При нормальном давлении и температуре 0 градусов цельсия скорость молекулы углекислого газа что-то около 360 м/c, азота, из которого на 80% состоит воздух, - 450 м/c. При наших жалких 40м/c движения поршня это особой роли не играет.
---------- Добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:47 ----------
уже про гарпуны когда говорили 3 раза напоминал-не забывайте про массу гарпуна когда рассматриваете скорость поршня. поршень без гарпуна бьет в надульник гораздо сильнее и с большей скоростью. и про воду тоже не забывайте (хотя это уже не значительно по ставнению с гарпуном). ружье нужно рассматривать как систему в среде в которой она работает, гарпун и охотник тоже входят в эту систему. и никак иначе.
п.с. камаз стену на той же скорости прошибет посильнее, хоть и пример этот не в тему. разговор начался как раз о разных скоростях.
На гарпун, и воду в стволе, при выстреле давит поршень, а на поршень давит газ. Если мы меняем состав газа, то все остальное остается постоянным в том числе и давление ЛЮБОГО газа (если не отменить закон Бойля) на поршень.
А от чего зависит скорость возвращения газа до своего первоначального объема - думаю теоретически, если представить бесконечный вакуум, то газ в нем через бесконечный промежуток времени распостранится по всему бесконечному вакууму))
че-то уже каждый о своём начал ( или все об одном и том же) :). нужно,наверное тему менять на более приземлённую :D
вот расскажите, например, мастера оружейники, почему один делает ружье весом как пёрышко, у Витали держал такое, кто-то на продажу принёс, а другое и ресивером потоньше, а весит как утюг (хоть и именитое). вот зачем так делать если можно лёгкое. понимаю, что титан тяжелее, но не настолько же. Виталик, ты разбирал его, смотрел что там внутри ? я не удивлюсь если оно с гарпуном плавать будет. можно ведь, делают люди, добиваются и приматывать ничего не нужно. глядишь, хорошо если постараться, то и на фонать плавучести останеться ))
Думаю, такой пример самый простой:
Берем два абсолютно одинаковых ружжа, клоны-близнецы, которые даже одного цвета, что бы не учитывать давление светового потока разных участков его спектра. В одном и том же помещении, с одинаковыми атмосферными условиями (темпиратура, влажность, атмосферное давление и пр.) закачиваем одну пушку ГАЗОМ 1, а вторую ГАЗОМ 2, до одинакового давления P в рессивере объемом V.
Пусть у нас ГАЗ 1 весит в 5 раз больше ГАЗА 2.
После этого зарядили оба ружжа:
---По первому ружжу с ГАЗОМ 1:
P*V=P1*V2 (где V2 объем ресивера после зарядки)
---По второму ружжу с ГАЗОМ 2:
P*V=P2*V2
Первые части равеньств одинаковы т.е. получается, что P1*V2=P2*V2, или P1=P2. Итого, имея одинаковые давления в ружьях с газами разными по весу, мы при одинаковом начальном давлении, получаем одинаковое конечное давление в ресивере, когда ружжо поставлено на боевой взвод.
SERDIТЫЙ
22.01.2010, 06:20
вот расскажите, например, мастера оружейники, почему один делает ружье весом как пёрышко, у Витали держал такое, кто-то на продажу принёс, а другое и ресивером потоньше, а весит как утюг (хоть и именитое). вот зачем так делать если можно лёгкое. понимаю, что титан тяжелее, но не настолько же. Виталик, ты разбирал его, смотрел что там внутри ? я не удивлюсь если оно с гарпуном плавать будет. можно ведь, делают люди, добиваются и приматывать ничего не нужно. глядишь, хорошо если постараться, то и на фонать плавучести останеться ))
А хто вапще предумал шо подвадное ружьё далжно плавадь? :confused:
Ведь это всетаке аружые... Имхо ведь смишно будед выглядеть плавающий каменый топор первабытнава чиловека, плавающий мечь рыцаря, плавающий АК-47, плавающий Colt M1911A вканцеканцов... :cowb::D
Ведь имхо одной ис составляющей претягательной магеи аружыя являеца именна иво "преятная" тяжысть... Так можна дооблехчяцца, шо ружьё для ПО превратица в ёлачьную игрушку, иле чево хуже, начьнёд летадь павоздуху...:) И всё это аблехченее сводица ктаму шоп патом кружлу приматать фанарь вкело весом...;):D
Следопыт
22.01.2010, 08:32
В РПО 2 есть поршень ,а там нету:)
А что мешает затычку называть поршнем? Для меня беспоршневое ружьё - это РПС-3. А во "вланике" чётко есть затычка-толкатель, в моём понимание - это поршень, откройте мне глаза: в чём моё заблуждение? А уплотнение, ну так такое же уплотнение есть и в "таймене", и "мамба" и х.з. где ещё есть. Или это прерогатива автора: "Раз я папа, так и детище своё назову как захочу".
Пусть у нас ГАЗ 1 весит в 5 раз больше ГАЗА 2.
После этого зарядили оба ружжа:
---По первому ружжу с ГАЗОМ 1:
P*V=P1*V2 (где V2 объем ресивера после зарядки)
---По второму ружжу с ГАЗОМ 2:
P*V=P2*V2
Первые части равеньств одинаковы т.е. получается, что P1*V2=P2*V2, или P1=P2. Итого, имея одинаковые давления в ружьях с газами разными по весу, мы при одинаковом начальном давлении, получаем одинаковое конечное давление в ресивере, когда ружжо поставлено на боевой взвод.
Пример верный.И чуть-чуть продолжу.Из приведённого равенства видно,что для создания одинакового давления ГАЗа 1 понадобится в 5 раз меньше,чем ГАЗа 2.
Подводя итог:
Чем больше плотность газа,тем меньший его обьём понадобиться для закачки рессивера.:)
А что мешает затычку называть поршнем? Для меня беспоршневое ружьё - это РПС-3. А во "вланике" чётко есть затычка-толкатель, в моём понимание - это поршень, откройте мне глаза: в чём моё заблуждение? А уплотнение, ну так такое же уплотнение есть и в "таймене", и "мамба" и х.з. где ещё есть. Или это прерогатива автора: "Раз я папа, так и детище своё назову как захочу".
Поршень это то что толкает гарпун, затычка ствола во Вланике никого никуда не толкает. Уплотнение в мамбе и таймене отсекает воду из окр. среды. В РПС принцып тот же что и у вланика:уплотнения гарпуна эдентичны, а пробка=шлангу на РПС. Только работает все задом на перед:)
Витаха спроси у Палыча пожалуйста ширину зацепа шептала:rolleyes:
Я,лично, в руках " мирошку" не держал,а тем более не юзал.Но, думаю,что небыло-бы оно ружьем от МАСТЕРА (каковым является),если-бы в нём после зарядки гарпун вылезал хоть на сколько-то.
Как раз на " мирошку" никто и не говорил что вылазит.
я говорил что у нее как рас все хорошо
Следопыт
22.01.2010, 09:16
Таки да, беспоршневое, прав дядя Фима. Глянув последние эскизы, прикинув, как говорят, х...й к носу, разобрался.
Маленькая ремарка: уплотнение в "мамбе" не только отсекает воду, но и создаёт разряжение в камере ствола, что якобы положительно влияет на динамику разгона гарпуна.
Andrey Astakhov
22.01.2010, 09:46
Пример верный.И чуть-чуть продолжу.Из приведённого равенства видно,что для создания одинакового давления ГАЗа 1 понадобится в 5 раз меньше,чем ГАЗа 2.
По ВЕСУ.
Подводя итог:
Чем больше плотность газа,тем меньший его обьём понадобиться для закачки рессивера.:)
ВЕС, но не объем.
Объем они будут занимать одинаковый - объем рессивера. И качков нужно будет сделать абсолютно одинаковое количество. Потому что при атмосферном давлении они будут тоже занимать одинаковый объем. Это как если бы у тебя, вместо двух маленьких насосов были два больших, в которых оба газа были при атмосферном давлении. И ты их решил сжать до давления в рессивере. Тот же самый закон стариков Бойля с Мариоттом - во сколько раз уменьшился объем - во столько раз увеличилось давление :)
P.S. Вы еще накачиваете шины азотом??? Тогда мы летим к Вам! :)
---------- Добавлено в 09:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:31 ----------
А хто вапще предумал шо подвадное ружьё далжно плавадь? :confused:
Ведь это всетаке аружые... Имхо ведь смишно будед выглядеть плавающий каменый топор первабытнава чиловека, плавающий мечь рыцаря, плавающий АК-47, плавающий Colt M1911A вканцеканцов... :cowb::D
Ведь имхо одной ис составляющей претягательной магеи аружыя являеца именна иво "преятная" тяжысть... Так можна дооблехчяцца, шо ружьё для ПО превратица в ёлачьную игрушку, иле чево хуже, начьнёд летадь павоздуху...:) И всё это аблехченее сводица ктаму шоп патом кружлу приматать фанарь вкело весом...;):D
Наверное тот, кто первым оценил удобство плавающего ружья. Всегда его можно бросить и обеими руками заниматься рыбой или гарпуном с линем. И не искать его потом на дне в муляке.
Может,конечно,я тебя понял не правильно.Но писал исходя из твоего поста 5441.Прочти его ещё раз:).
---------- Добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:12 ----------
Андрей,если не влазить в такие дебри как молекулярные массы,то я всё верно написал.Более тяжёлого(плотного) газа,по обьёму,нужно меньше для достижения заданного давления.
Пару соток с десятками усегда проточит мона, а передня дэмпферная напайка без проточки на стволе, буде держаться токо на пайке -оно конеш держаться буде и стрелять нихтож не заприщаить))
Под пайку тоже зазор оставлять надо и толку с этой проточки, а чтоб на самой проточке держало-там пожалуй мало толщины.
У меня на ружье Королевского при зарядке, давлю на гарпун до упора рисую метку, потом отпускаю снова ставлю метку, выдвигается на 5-6мм.
У меня на ружье Королевского при зарядке, давлю на гарпун до упора рисую метку, потом отпускаю снова ставлю метку, выдвигается на 5-6мм.
У меня то-же и я сначала даже нервничал по этому поводу. Но, в воде при зарядке, особенно после первого выстрела-гарпун прилипает и уже не ерзает.
Shlesser
22.01.2010, 11:15
Андрей,если не влазить в такие дебри как молекулярные массы,то я всё верно написал.Более тяжёлого(плотного) газа,по обьёму,нужно меньше для достижения заданного давления.
Нет для достижения заданного давления, ЛЮБОГО газа объем потребуется одинаковый, а вот масса этого объема будет зависеть от плотности газа.
Может,конечно,я тебя понял не правильно.Но писал исходя из твоего поста 5441.Прочти его ещё раз:).
прочел
не так ты понял
я же написал в чертеже с 10 мм стволом все гуд (Мирошниченко)
а в чертеже с 12 мм стволом должно немношко выдвигаться
Andrey Astakhov
22.01.2010, 11:44
Нет для достижения заданного давления, ЛЮБОГО газа объем потребуется одинаковый, а вот масса этого объема будет зависеть от плотности газа.
Именно... Это может показаться занудством, конечно, но некоторая наша неосведомленность в элементарных физических законах толкает нас на необдуманные экперименты с сухим льдом, позволяет шиномонтажникам впаривать народу закачку волшебным азотом и т.п. Причем, это вовсе не в упрек или насмешку тем, кто физику не знает. Может он, зато стихи хорошие пишет :)
Возможно, и заряжать ствол с более плотным газом будет "жестче" ... На тот же ход поршня можно получить больше "сжатого давления" :D Но за счет больших усилий на заряжание :rolleyes: Во сказал, аж сам запутался :-)
с газом вроде разобралися
никакой другой газ нам не поможет, развве что горючий
:))
вот такой вот вопрос
сильно ли затрудняет прохождению газов уменьшение площади сечения внутри ствола в системе зелинского (там где поршень упирается)?
Andrey Astakhov
22.01.2010, 13:33
с газом вроде разобралися
никакой другой газ нам не поможет, развве что горючий
:))
вот такой вот вопрос
сильно ли затрудняет прохождению газов уменьшение площади сечения внутри ствола в системе зелинского (там где поршень упирается)?
Ты провокатор! Только одна религиозная война закончилась, ты другую провоцируешь :-)
Помнится это здесь уже когда-то обсуждалось. В двух словах - уменьшение сечения сравнительно небольшое, а поступательная скорость поршня, по сравнению со скоростью расширения газа, вообще мизерная. К тому же газ сжимается. Поэтому эффектом дросселирования через напайку можно пренебречь, если, конечно, напайка не будет диаметром с булавочную головку :)
Именно... Это может показаться занудством, конечно, но некоторая наша неосведомленность в элементарных физических законах...
Засомневался я в правильности своих суждений(признаю-образования не хватает).Обратился за розьяснениями к учителю физики средней школы. Пять минут он формулы выводил на доске потом, сославшись на отсутствие времени,взял у меня номер телефона обесчал подумать и перезвонить.Жду звонка:rolleyes:.
Ты провокатор! Только одна религиозная война закончилась, ты другую провоцируешь :-)
Помнится это здесь уже когда-то обсуждалось. В двух словах - уменьшение сечения сравнительно небольшое, а поступательная скорость поршня, по сравнению со скоростью расширения газа, вообще мизерная. К тому же газ сжимается. Поэтому эффектом дросселирования через напайку можно пренебречь, если, конечно, напайка не будет диаметром с булавочную головку :)
вот мне и стало интересно на сколько узкое можно оставлять отверстие
чтобы все также можна было бы пренебречь эффектом дросселирования
Под пайку тоже зазор оставлять надо и толку с этой проточки, а чтоб на самой проточке держало-там пожалуй мало толщины.
Проточка по внешнему диаметру в начале ствола является не толко способом усиления посадки демпферной напайки.
Проточка, это еще основной способ регулировки усилия постановки пушки на боевой взвод при проектировании ружья, и очень сильно играет роль каждая десятка. И если ты хочешь удобную пушку под себя, и заказываешь ее у Мастера, то Мастер обязательно спросит, при какой закачке ты охотишся и сделает этот узел под тебя.
Чес говоря не очень охота спорить о важности, или нужности проточки и ее функциях - если Виталик не забудет спросить ее диаметр, то мы все узнаем истину. При его начальной закачке в 30 кг. я больше чем уверен, что ствол в начале проточен.
Проточка по внешнему диаметру в начале ствола является не толко способом усиления посадки демпферной напайки.
Проточка, это еще основной способ регулировки усилия постановки пушки на боевой взвод при проектировании ружья, и очень сильно играет роль каждая десятка. И если ты хочешь удобную пушку под себя, и заказываешь ее у Мастера, то Мастер обязательно спросит, при какой закачке ты охотишся и сделает этот узел под тебя.
Чес говоря не очень охота спорить о важности, или нужности проточки и ее функциях - если Виталик не забудет спросить ее диаметр, то мы все узнаем истину. При его начальной закачке в 30 кг. я больше чем уверен, что ствол в начале проточен.
Коню понятно, не об этом. А о том что при стенке 0.75 не очень то проточишься и если честно влияние одной десятки ничтожно, особенно если разговор между стволом напр 12 и 14мм и тут 11.8 и 13.8. Проточку делали чтоб не паять и был легкий разбор ружья, не у всех если припаять переднее ост. кольцо задняя напайка пройдет через центр. узел. Мастер то спросит при какой закачке-тока что ты ответишь-особенно если у тебя будет одно ружье данной длинны:)
Коню понятно, не об этом. А о том что при стенке 0.75 не очень то проточишься и если честно влияние одной десятки ничтожно, особенно если разговор между стволом напр 12 и 14мм и тут 11.8 и 13.8. Проточку делали чтоб не паять и был легкий разбор ружья, не у всех если припаять переднее ост. кольцо задняя напайка пройдет через центр. узел. Мастер то спросит при какой закачке-тока что ты ответишь-особенно если у тебя будет одно ружье данной длинны:)
Предлагаю подождать, пока Виталик узнает точный внешний диаметр передней части ствола своей пушки - пока результата нету, то и предмета обсуждения нет. По не проточенному стволу со стенкой 0.75мм и не проточенному стволу с толщиной стенки в 1мм. в двух одинаковых во всем остальном пушках, при диамерте ресивера примерно 40мм и начальным усилием зарядки 30кг, разница в постановке на боевой взвод будет около 4кг. И постановка будет легче в той пушке у которой ствол со стенкой о.75.
Для меня разница в 4-ре килограма существенна. А Мастеру говорить ничего не нужно, он спросит сам, то что ему необходимо знать.
Речь идет о том, что если одну и ту-же массу газа уменьшить в объеме в два раза, то и давление возрастет в два раза. Если ты увеличишь массу газа в полтора раза - то и давление увеличится в полтора раза. Только что тебе это дает? Какая разница что там давит на поршень? Углекислый газ, поршень или специально обученные зеленые черти? Важна сила приложенная к поршню.
Андрей ,не могу вспомнить(понять)одного-изменится ли скорость расширения газа.
А если важна только сила,значит скорость получаем от движения порш+гарпун массой м,с силой F-Fтрен поршня-Fсопр воды и с ускорением а=F/m, отсюда следует что а(ускорение) хоть и падает но действует постоянно,значит чем ствол длиннее тем до большей скорости поршень разгоняется .:rolleyes:
Andrey Astakhov
22.01.2010, 18:33
Андрей ,не могу вспомнить(понять)одного-изменится ли скорость расширения газа.
А если важна только сила,значит скорость получаем от движения порш+гарпун массой м,с силой F-Fтрен поршня-Fсопр воды и с ускорением а=F/m, отсюда следует что а(ускорение) хоть и падает но действует постоянно,
Вот до этого места я ничего не понял. Ускорение не может действовать. Действовать может сила.
значит чем ствол длиннее тем до большей скорости поршень разгоняется .:rolleyes:
Поршень будет разгоняться до тех пор, пока силу приложенную к нему расширяющимся газом не уравновесит сила трения поршня о стенки ствола и сопротивление воды. Как только эти силы сравняются разгон прекратится и поршень будет двигаться с постоянной скоростью.
P.S. Я, кажется, скоро карточку у Игоря попрошу за уроки физики на Гроте и за сеяние разумного, доброго и вечного :)
Как только эти силы сравняются разгон прекратится и поршень будет двигаться с постоянной скоростью.
Если совсем сеять вечное и доброе то:
Как только силы сравняются (сила трения поршня+давление воды в стволе=силе выталкивания )- поршень остановится. Потому что продолжить двигаться с постоянной скоростью тело может при условии отсутствия действия на него любых сил в том числе и трения :)
П.С. А сила выталкивания поршня еще и падает потому как давление падает. Старик Бойль со стариком Мариоттом (если принимаем процесс за изотермический) PV=cosnt.
ну,да!если поршень на середине ружья застрял значит давления не хватило:D
Как только силы сравняются (сила трения поршня+давление воды в стволе=силе выталкивания )- поршень остановится. Потому что продолжить двигаться с постоянной скоростью тело может при условии отсутствия действия на него любых сил в том числе и трения :)
Позволю себе заметить, что таки не остановиться поршень, а в идеале продолжит двигаться с постоянной скоростью, с того момента, как сумарный вектор сил, приложенный к нему станет равен 0, и начнет изменять набранную скорость, когда тот же сумарный вектор сил, приложенный к нему уйдет в любую сторону от цифры 0.
Позволю себе заметить, что таки не остановиться поршень, а в идеале продолжит двигаться с постоянной скоростью, с того момента, как сумарный вектор сил, приложенный к нему станет равен 0, и начнет изменять набранную скорость, когда тот же сумарный вектор сил, приложенный к нему уйдет в любую сторону от цифры 0.
Уточняю как только вектор сил уравняется он тутже начнется перекашивать в другую сторону. Чуток не правильно выразился. А если бы 0 - то да - двигался бы.
Блин на самом деле я в шоке :)
После того кака у сороконожки спросили, с какой ноги она начинает движение, она задумалась и так и не смогла сделать ни одного шага
Парни ,а может всётаки по ныряем:D
Парни ,а может всётаки по ныряем:D
А есть где вода в окресностях, куда можно не маршброском доковылять?
Слушайте, ребята, хватит ветку засорять, она же не зря называеться "Ружья", а не "выкладываем все кто чего знает по физике", за несколько дней ветка превратилась в свалку околонаучнопространных рассуждений.
Хотелось-бы, открыв ветку, почитать о собственно ружьях для ПО, особенностях их конструкций, достоинствах, недостатках, а не тонуть в море беспредметных споров, когда никто уже не помнит с чего началось.
ИМХО. Без обид.
Andrey Astakhov
22.01.2010, 19:26
Нет. Как только силы сравняются тело продолжит двигаться с постоянной скоростью. Тело движется с постоянной скоростью или находится в состоянии покоя если на него либо вообще не действуют никакие силы, либо сумма всех сил равна нулю. А вот останавливаться оно начнет тогда, когда силы сопротивления будут больше силы разгоняющей поршень.
---------- Добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:23 ----------
Слушайте, ребята, хватит ветку засорять, она же не зря называеться "Ружья", а не "выкладываем все кто чего знает по физике", за несколько дней ветка превратилась в свалку околонаучнопространных рассуждений.
Хотелось-бы, открыв ветку, почитать о собственно ружьях для ПО, особенностях их конструкций, достоинствах, недостатках, а не тонуть в море беспредметных споров, когда никто уже не помнит с чего началось.
ИМХО. Без обид.
Да я тоже склоняюсь к тому, что нужно заканчивать с уроками физики. Если кто-то хочет - может закачивать ружья хоть тяжелой водой :-)
С другой стороны ведь, если не указать на ошибки - можно развести очень себе такую теорию, что стоит закачать ружье углекислотой и оно стрелять будет в полтора раза мощнее. А ведь кто-то прочтет и пойдет закачивать. Все эти споры то происходят из вполне реальных, хотя и несколько странных, по меньшей мере, предложений в области усовершенствования подводных ружей.
Нужно попросить админов потереть всю физическую бодягу, а закачивать ружья чем либо, кроме воздуха запретить законодательно :)
Это следствие паразитного обьёма между поршнем и клапаном,конструктивно с этим можно бороться.
Слушайте, ребята, хватит ветку засорять, .
Мишаня ,погоди немного ,мы же еще не обсудили ,на сколько меньше надо пенопласта на ружье если его закачать гелием:DOWNLOAD:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
если честно влияние одной десятки ничтожно, особенно если разговор между стволом напр 12 и 14мм и тут 11.8 и 13.8. :)
Роман, если не сложно, погляди вложение - там два варианта расчета пушек, со стволом имеющем тощину стенок 0.75мм. и внутренний диаметр 10.5мм. В верхнем варианте стенки передней части ствола проточены до 0.5мм, в нижнем не проточены.
Если у тебя пушка именно с таким стволом, сравни, плиз результаты с реальными замерами на весах - пару десятков постов назад ты вроде выкладывал - не могу найти где.
А кто может сказать чего плохого о бегунуке с одним ухом и осью отверстия для линя вдоль гарпуна, в сравнении с классическим?:lam::jaza:
Вот прицепились вы к 40Х13 и 95Х18.
И та и другая для гарпуна подходит так - себе - выход, если нет получше. В каленом виде обе марки ржавеют даже в пресной воде. Даже каленый под твердость 42-46 HRC (оптимальные пружинящие свойства) при прямом попадании в камень "идут волной". Хотите очень хороший гарпун? - 36НХТЮ + правильная закалка.
Роман, если не сложно, погляди вложение - там два варианта расчета пушек, со стволом имеющем тощину стенок 0.75мм. и внутренний диаметр 10.5мм. В верхнем варианте стенки передней части ствола проточены до 0.5мм, в нижнем не проточены.
Если у тебя пушка именно с таким стволом, сравни, плиз результаты с реальными замерами на весах - пару десятков постов назад ты вроде выкладывал - не могу найти где.
НЕ, у мен ствол 10 и спереди проточка. Я просто сейчас делаю со стволом 0.75 и как раз с переди нечего протачивать
... (если я правильно их понял и правильно смог передать ответ).
отакэ :D:D:D
Сергей Шишкин
24.01.2010, 15:09
Пищевая нержавейка. Расскажите пожалуйста о недостатках в постоянном использовании пищ.нерж (горпун), учитывая время года и повадки рыб.:confused:
Ответ на вопрос о проточке: не протачивается ничего в передней части - не имеет смысла. Лишь производится зачистка под пайку (на оротофосфорную кислоту). Протачивать - не имеет смысла.
Это не мои мысли, это ответ Мирошниченко на переданные ему вопросы (если я правильно их понял и правильно смог передать ответ).
Дякую, Виталик, что поинтересовался по поводу диаметра проточки, а точнее ее отсутствия, как и смысла ее присутствия :). Ради уверенности, что вопрос был сформулирован правильно, и что проточка в начале ствола не играет никакой роли (как элемент, который определяет доп. усилие при постановке ружя на боевой вздвод) во всех конструкциях Зелинок, придется знакомиться с Виктором очно, а то мне самому придется бледных поганок сожрать:D. Если не составит сложности, при случае, когда будешь мерять на весах закачку своей пушки 12-ого калибру - прикинь, похоже, или не похоже на правду:
1. при нач. усилие 30кг. постановка на боевой взвод 45-46кг.
2. при нач. усилии 40кг. постановка на боевой взвод 59-60кг.
Это если ствол в начале не протачивался)))
Если я правильно понял про "вопрошаемый" бегунок - то он имеет чуть большее лобовое сопротвиление при полёте. И особенно если исполнен в дюрали - очень ненадёжен. Я не раз видел бегунки, сломанные по ушку, дюралевые (от Пастушенковских ружей) - когда люди качали нормально и попадали нормально тоже во что-то. Он при попадании идёт как-бы на слом. Хотя можно сзади оставлять ребро жесткости, радиусное - и тогда уверен - эта проблема уйдёт, но останется сопротивление. Плюс его - конечно технологичность, его проще изготовить, чем "классический".
Виталик,а что ты можешь сказать про Тайменевкий бегунок?дюралевый..на сколько он надежный?мне дружок подарил,я на свой марес поставил.или лучше купить титановый???
А кто-то пробовал на дюралевое ружье ставить цинковый протектор от коррозии, по типу как на подвесных моторах или дюралевых лодках? Если этот вариант катит, то это значительно удешевляет стоимость ружла т.к. не нужно заморачиваться с анодом и титаном.
кто подскажет,сколько реально проживет ружье без анода(окрашенное),используемое только в пресной воде.
кто подскажет,сколько реально проживет ружье без анода(окрашенное),используемое только в пресной воде.
Должно прилично прожить, у людей и по 10 лет и больше живут, сам видел, главное за резьбами следить, чтобы не срослись.
Думаю что еще никто не видел кончину не анодированного ружжа:rolleyes:
То есть "слухи о моей кончине - малость преувеличены":D
Пищевая нержавейка. Расскажите пожалуйста о недостатках в постоянном использовании пищ.нерж (горпун), учитывая время года и повадки рыб.:confused:
Недостаток один - он легко гнеться, так-что после Трофея надо как-то выравнивать, что не всегда возможно, или нужен запасной.
как и титановое - пока не потеряешь :)
---------- Добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:00 ----------
...
1. при нач. усилие 30кг. постановка на боевой взвод 45-46кг.
2. при нач. усилии 40кг. постановка на боевой взвод 59-60кг.
Это если ствол в начале не протачивался)))
Физику не обманешь :(
Но и физиология имеет значение - если хватает силенок сдвинуть гарпун на 40кгс, то поставить его на взвод в последней фазе зарядки на ружье 700мм 2/3 не составит сверхсложности (когда перемещение гарпуна осуществляется в основном уже не бицепсом, а грудью, широчайшей и трапецией, как следствие - развиваемое усилие максимально) - по крайней мере у меня именно так. 600мм 2/3 зарядить тяжело, а вот 700мм 2/3 или 1/4 - без проблемм.
Коротов Сергей
24.01.2010, 22:13
Сам пользую сырые гарпуны. Они у меня гнутые перегнутые... зато я имею возможность прямо в воде отрихтовать его не колене. Хотя сейчас озадачился вопросом закалки, хочу пару штук жестких сделать... Была бы рыба...
Удачи
Юрий (Волгоград)
24.01.2010, 22:27
А кто-то пробовал на дюралевое ружье ставить цинковый протектор от коррозии, по типу как на подвесных моторах или дюралевых лодках? Если этот вариант катит, то это значительно удешевляет стоимость ружла т.к. не нужно заморачиваться с анодом и титаном.
Добрый день !
Есть такой опыт ! Называется это гальваническая защита ! Правда срок эксплуатации такого решения пока не очень большой - 1 год ! И окончательные выводы пока делать рано ! Интересно проверить это в условиях морской воды !
Но мои условия это речная охота !
Интересно было бы услышать результаты от коллег если кто пробовал в морской воде !
С уважением, Юрий.
Физику не обманешь :(
Но и физиология имеет значение - если хватает силенок сдвинуть гарпун на 40кгс, то поставить его на взвод в последней фазе зарядки на ружье 700мм 2/3 не составит сверхсложности (когда перемещение гарпуна осуществляется в основном уже не бицепсом, а грудью, широчайшей и трапецией, как следствие - развиваемое усилие максимально) - по крайней мере у меня именно так. 600мм 2/3 зарядить тяжело, а вот 700мм 2/3 или 1/4 - без проблемм.
Согласен, что начальная фаза зарядки всегда тяжелее, особенно на длинных пушках с рукоятью смещенной ближе к заднице ружья.
Мне было интересно знать, какие параметры заложил Конструктор именно в эту модель (для мощных закачек), что бы и разница в усилии постановки на боевой взвод была не большой, и что бы разгрузка шептала (за счет условно не подвижного клапана) способствовала начальной резкости, или другими словами -скорость схода задней напайки с клапана.
Возможно, я не учел, что при обработке внутренней поверхности ствола как минимум на сторону уходит 0.05мм. Так же, при шлифовке и полировке переднего участка ствола, который сопрягается с передней крышкой на сторону уходит от 0.05 до 0.1 мм. - суммарно при таких давлениях, это немного меняет картину:
если на входе 30 кг. - при постановке 42-43кг.
если на входе 40 кг. - при постановке 56-57кг.
Возможно, для кого-то и комфортная закачка:)
Виталик,а что ты можешь сказать про Тайменевкий бегунок?дюралевый..на сколько он надежный?мне дружок подарил,я на свой марес поставил.или лучше купить титановый???
Тайменевский бегунок может работать только тогда, когда на заднике гарпуна сделан полиуретановый конус. Если в бегунок будет бить стальная деталь, то скорее всего заклинит намертво.
Тайменевский бегунок может работать только тогда, когда на заднике гарпуна сделан полиуретановый конус. Если в бегунок будет бить стальная деталь, то скорее всего заклинит намертво.
Если только не поставить между ним и хвостовиком стандартную шайбу от пневмоимпорта - площадь контакта большая и ниче не разбивается. Жека, у тебя ведь так и есть - не парься, но титановый все же надежней.
Добрий день.
Третій рік сижу на форумі і ваяючи ружло від Пастушена ( СЛАВА ГЕРОЮ) багато чого використав з прочитаного. Всім дякую.
Правда зараз згідний зараз з Лясковский Александр
"Миша, та це фигня, ты прочти "Ружья" за последние сутки."Гарпуны" вместе с "Фонарями" отдыхают."
Все це більше і більше нагадує наукову конференцію в інституті генетики і цитології. ІХМО. В тому розумінні, що нічого не зрозуміло.
А тому попробую опустити планку наукової думки і "накал страстєй".
Питання виникло після поїздки в славний Капсель. Плавав з самопальною пастушкою (СЛАВА ГЕРОЮ) 550 мм., і ковбасив зеленух.
Але все інше було для мене недосяжне (буквально). Ті гади, тобто риби, напевно знали, що далі 3-ох метрів я з своєю пукалкою не дістану. Повний капець мене накрив коли косяк кефалі 150 метрів проплив біля мене та під мною, і помахав хвостами. Про групки 6-8 шт. кефалин, воблерів та інш. на відстані 5-6 метри мовчу. І читаючи форум, я такий не один.
Отож питання. Найшов титанову трубу довжиною 1200 мм, 38*2 .
Якою довжиною робити морський пневмат (задньоруку пастушку)?
І оскільки труба зварна, якою мінімально можна робити стінку труби.
Дякую за відповідь.
Дякую за відповідь.
Ну попробуй начать с того, что зажми ее в патрон станка и проверни пару раз. Будет биение и не пару мм. Рехтануть особо сварную трубу не получится. В результате она будет иметь не круглый профиль и ты прорежешь стенку трубы. Вобщем попытайся найти безшовную трубу ф30-32х1. И не обязательно из титана. Попробуй сделать из весла от байдарки или чего-то подобного. Достаточно стенки в 1мм. Я не думаю, что ты проводишь на море больше месяца в год, потому испортить морская вода дюраль не успеет. На ствол идеально подойдет трубка 12х1, только старайся подобратьс максимально чистой поверхностью, на такой длинне очень тяжело калибровать и притирать ствол. Будут вопросы пиши. Удачи.
Лясковский Александр
25.01.2010, 14:41
Дякую за відповідь.
Позволю себе пару советов, т.к. я с товарищем когда-то сваяли 4 ружья с ресиверами с такой шовной трубы.Вообще с 2-й стенкой титановое ружье выйдет тяжелое, да и сбалансировать заднерукий морской( ок. 800мм) пневмат будет проблематично.Проточить нормально шовную трубу - проблематично, если токарь раскроет сварн.шов - будет травить, просто выкинешь.Мне проточили ресивер из шовки типа эксцентрично, практически не нарушив сварной шов, но то надо чтоб токарь асс был.
Второй момент: все ружье надо будет делать из титана и нержавки.Эт если для моря, иначе титан "сожрет" дюраль.
Да и Ф ресивера 38 мм великоват для длинного морского ружья, проблемно будет быстро наводить его по быстродвижущейся цели.Лучше взять легкий дюралевый рессивер не больше 30мм диаметром.Почитай у Пастушенко на сайте там много умного про это расписано - лучше на чужих ошибках учиться.
Добрий день.
Дякую за відповідь.
Труба по 300гривен кг. 32х2 безшовная ВТ 1-0. 1 метр прибл 1кг.
Проблем купить нет. С сварной лотарея, правильно ребята говорят.
Длиннее метра делать мне кажется не надо. Гдето были тесты на увеличение дальности стрельбы относительно удлиннения ресивера- после 800 мм прирост равен 24см-это при гарпуне 8мм.
Труба по 300гривен кг. 32х2 безшовная ВТ 1-0. 1 метр прибл 1кг.
Смысл покупать с 2мм стенкой? Для морского пневмата достаточно 0.8мм стенки, и протачивать ничего не нужно.. Получится очень изящно и аккуратно, да и дешевле намного. Место под корпус толкателя выгибается болтом с гайкой.
Смысл покупать с 2мм стенкой? Для морского пневмата достаточно 0.8мм стенки, и протачивать ничего не нужно.. Получится очень изящно и аккуратно, да и дешевле намного. Место под корпус толкателя выгибается болтом с гайкой.
Если такую найдет дешевле в двое.
Титан, дюраль? - ДЕРЕВО!!! Адрик ты ошибся веткой, тебе сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
Нет ничего приятней мягкого, точного, дальнего выстрела из хорошего пневмата.:rolleyes:
Александр_
25.01.2010, 17:26
Нет ничего приятней мягкого, точного, дальнего выстрела из хорошего пневмата.:rolleyes:
... особенно если он имеет пару мощных эластичных тяг:):):)
Дюралевые бегунки очень не любят соленую воду.
Насколько я понял - я правильно понял и тебя и его, мастера. :) Но неужели так всё верно? :confused: Я конечно в зал хожу регулярно...но 60кг одной рукой...кхм...:D. Да, в работу при постановке на сам взвод - включаются мышцы пресса, грудные (очень незначительно), широчайшие мышцы спины. В общем "коллектив" неплохой, но 60кг...не думаю. Я даже вроде и проверял по весам - не было таких перепадов (проверю специально ещё раз, что-то под 4-5кг разницы). Я просто не соображу - КАК может, разница в сотки по наружке - давать такие мля титанические разницы усилий? Или я таки не понял ничего? :) Обычная закачка у меня - 35кг. До 45кг максимум (бывало случайно перебдевал - ну и полтосик нагонял в несчастное ружье, что ОЧЕНЬ не рекомендую всем другим - делать). Я думаю что 65кг я не одужаю..хотя за камплиман - спасибо:D.
Виталик, я не в коей мере не ставил под сомнения твои физические кондиции:). При таких давлениях десятки превращаются в килограмы)). Ведь дополнительное усилие при постановке на боевой взвод (если не учитывать трения и прочих мелочей, кряхтения при достижении соосностии гарпуна со стволом в начальной стадии зарядки, пружинистости клапана, и диаметра штока активного линесброса) - то это усилие возникает, когда поршнь упирается в заднюю напайку и начинаешь двигать ствол до момента зацепа с шепталом. Это усилие определяется только разницей площадей внешней окружности ствола и площади внутренней окружности ствола, и тем давлением, которое на эту разность воздействует. Поэтому мне и интересно было прикинуть ход расчетов Конструктора, при проектировании именно этой пушки. Этот вопрос для меня не принципиален, что бы его развивать прилюдно. У каждого конструктора могут быть свои наработки, которыми он по праву не обязан делиться с кем угодно.
Давай сделаем так - я проверю на весах, а отсюда мы будем исходить уже дальше. Мне на самом деле интересно, я такой разницы не заметил при зарядке, а расчёты должны показывать другое...попробуем нарыть правду :).
С этим сложнее будет... Нужно как минимум иметь микрометр, штанген, и скорей всего разобрать пушку. Замерить шток линесброса просто, а вот приложиться микрометром к стволу, чтобы измерить его точный диаметр, даже скрутив надульник и стравив воздух - будет сложновато... В общем тебе токо клопоту будет:). С Виктором я хотел обсудить другое - расчитывл ли он технологическую возможность сместить ствол в Зелинкае относительно оси ресивера в принципе, и в чем будет выиграш, а вчем проигрыш в зависимости от того, куда его смещать:confused:.
Васисуалий
26.01.2010, 12:05
Дюралевые бегунки очень не любят соленую воду.
Это могу подтвердить. За два года, штуки четыре умерло. Чудом гарпун жив остался. Поставил титан.
Стас. Ответ на твой вопрос: ширина шептала - 8мм. Квадратный зацеп, контакт по линии. Материал - 95Х18 калёный.
Ответ на вопрос о проточке: не протачивается ничего в передней части - не имеет смысла. Лишь производится зачистка под пайку (на оротофосфорную кислоту). Протачивать - не имеет смысла.
Это не мои мысли, это ответ Мирошниченко на переданные ему вопросы (если я правильно их понял и правильно смог передать ответ
Для Стаса, Дополнение,о чем забыли спросить-ширина самой квадратной напайки 16мм. Как тебе сказали ширина самого шептала 8мм!
Наверное это есть очень правильно???:Dвсеж Мастер делает так, и повторять следует именно так.:)
Неужели мирошка Образец для вас???--------- дык, там ничего сложного и фантастичного нет,кроме ЦЕНЫ!;)
Для Стаса, Дополнение,о чем забыли спросить-ширина самой квадратной напайки 16мм. Как тебе сказали ширина самого шептала 8мм!
Наверное это есть очень правильно???:Dвсеж Мастер делает так, и повторять следует именно так.:)
Неужели мирошка Образец для вас???--------- дык, там ничего сложного и фантастичного нет,кроме ЦЕНЫ!;)
Еще добавь сколько величина самого зацепа, а за одно и как вынимается ствол.:D
Да я вкурсе про напайку Леша, и согласен про некоторую абсурдность такого решения. У меня немного подругому. Лично для меня Мирошка обрзец качества в первую очередь. НИКТО не делает ружья так педантично с душой как Виктор Павлович. Кроме всего прочего он совершенствует конструкцию уже на протяжении многих лет от партии к партии и многие конструкторские решения укоренившиеся в конструкции плод его творчества. А у остальных поток.
Я не про тебя или V.G. и Ты понял кого я имею ввиду.
Я нахожу все самые интересные решения на мой взгляд в оружии разных мастеров и объединяю их в своих, дополнив моим виденьем про надежность и удобство. Мне это интересно. Денег я на этом не зарабатываю. За год я делаю всреднем 3-5 ружей и половину из них я продал по цене токарки, а остальные подарил.:)
Для многих подвохов секреты сопряжения узлов в Зелинке - тайна весьма покрытая мраком. Тем не мене, незнание принципов сопряжения узлов этого ружья, не ухудшит их умение и опыт в ПО. Фантастическая цена, совсем не фантастическая за безопасность и уверенность в своем ружье, когда знаешь, что не получишь крышкой в лоб, и не испортишь охоту, просидевши на берегу с кучкой деталей, вспоминая нэ злым тыхым словом самого себя, когда решил сэкономить денег на ружье.
Лясковский Александр
26.01.2010, 17:08
Для многих подвохов секреты сопряжения узлов в Зелинке - тайна весьма покрытая мраком. Тем не мене, незнание принципов сопряжения узлов этого ружья, не ухудшит их умение и опыт в ПО. Фантастическая цена, совсем не фантастическая за безопасность и уверенность в своем ружье, когда знаешь, что не получишь крышкой в лоб, и не испортишь охоту, просидевши на берегу с кучкой деталей, вспоминая нэ злым тыхым словом самого себя, когда решил сэкономить денег на ружье.
+ 100 млн.
Дякую всім за допомогу.
[QUOTE=Роман М;299823]Труба по 300гривен кг. 32х2 безшовная ВТ 1-0. 1 метр прибл 1кг.
Проблем купить нет. С сварной лотарея, правильно ребята говорят.
Труба взагалі-то шарова, тобто в районі 60 гривасиків. Іншої просто ніде не бачив.
Титан на решту деталей є, свол нержавійка 16х2. Модель ручки під 36 також зроблена.
Але спочатку, за рекомендаціями старших "товаріщєй", буду пробувати зточити хоча б до Ф36. Можливість є.
Якщо вийде, буду робити довжину ресирвера 700-800 мм.
Юра Яковлев
26.01.2010, 21:56
Гыгы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кокорин Владимир
26.01.2010, 23:13
Я не про тебя или V.G. и Ты понял кого я имею ввиду.
:) Интересно, а кого ты имеешь в виду. За Витю - да, вопросов не возникает, Лёха сделал пока ещё только одну зелинку - всё больше костюмы ваяет и грозится (бездельник:)).
А кто у нас "халтурщик на потоке"? Пополни плз мои знания:)
Стас, поясни мне хладнокровно - в чём суть? Я просто не понял. Ствол при 12мм внутреннем - 14мм по наружке, так? КАК может быть квадратная напайка меньше 15мм в ширину (и то, 15- это по 0,5 на сторону)?
+1 и даже при 10ом стволе и 16мм квадрате ,растояние от грани до ствола всего 2мм .Кстати у круглой напайки точно так же.
чем там они недовольны?
Наверно тем что до мая еще 3 мес:D
Я не представляю мастера ,который будет давать гарантию на несамострельность,при высоте грани квадрата менее 2 мм. а это и есть 16мм при 10мм стволе. ну пусть не 2 мм а 1,5 ,но имхо это не тот узел на котором стоит экономить металл!!!
Шептало конечно будет работать и при меньших размерах ,но что будет если мы случайно уроним заряженное ружье? От колебания ствола вполне может произойти самострел .так что думаю мастер здесь вполне прав.
Лучшее - враг хорошего!!!
А к Леше, все уже привыкли:)
Так именно это я себе и прикидывал...ладно там лишку на 100грамм. А то - милиграммы, причём в САМОМ ответственном месте - не побоюсь этого утверждения. Потому как пусть пушка будет ху..ая, но пусть она не самострелит - хоть не покалечит никого. :)
Витаха. И Фантом и Винтик имели ввиду, что там мало контакта пары шептало напайка. Ведь так? Но как показывает практика не все упирается именно в это.
"мало" можно говорить на стадии проектирования, а после испытания такого количества ружей в такие сроки это можно принимать за величину достаточную.
Витаха. И Фантом и Винтик имели ввиду, что там мало контакта пары шептало напайка. Ведь так? Но как показывает практика не все упирается именно в это.
Нет ,я с Витахой говорю ,что там все в порядке и минимизировать этот узел не то что бы не имеет смысла ,а просто опасно,а Леша говорит что 2мм это много (учитывая размеры Харьковских сковородок слышать от него это, как минимум странно:D). Если конечно я правильно все понял.
---------- Добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:38 ----------
, Лёха сделал пока ещё только одну зелинку - всё больше костюмы ваяет и грозится (бездельник:)).
А для реальных пацанов Страдивари делает барабаны:D.
Вовка ,да по моему ,только на этом форуме Леша выкладывал фотки ,ну как минимум 5 своих Зелинок ,или ты из тех что попали в твои руки?:)
......только на этом форуме Леша выкладывал фотки ,ну как минимум 5 своих Зелинок ,или ты из тех что попали в твои руки?:)
Та по моему в основном буржуйки пробковые были:rolleyes:
Кокорин Владимир
27.01.2010, 12:15
А для реальных пацанов Страдивари делает барабаны:D.
Вовка ,да по моему ,только на этом форуме Леша выкладывал фотки ,ну как минимум 5 своих Зелинок ,или ты из тех что попали в твои руки?:)
Лучше всего ответит сам Лёша, конечно. Или ты что-то путаешь, или я. Подождём высказывания мастера (думаю, достаточно скоро:))
Нет ,я с Витахой говорю ,что там все в порядке и минимизировать этот узел не то что бы не имеет смысла ,а просто опасно,а Леша говорит что 2мм это много (учитывая размеры Харьковских сковородок слышать от него это, как минимум странно:D). Если конечно я правильно все понял.[COLOR="Silver"]
[
Мне кажется там нет 2мм. Ствол 12 в середине.По наруже 14 и напайка 16-получается 1 мм в районе шептала и этого вполне хватает даже без квадрата и работы шептала по точке.
Чот как-то опять моя любимая ветка заглохла:).
Хочу обратить ваше внимание на самую старую тему в обсуждениях: что лучше? Резинки или пневматы? В рамках нашего Черного моря.
Про мега глубины понятно - там пневматы себя плохо показали, но ведь и на нашем побережье резинки более популярны:cool: Интересно что каждый думает по этому поводу, и почему. Кто что предпочтет и для каких условий?
Следопыт
28.01.2010, 11:13
Смотрим на youtube ролики Пипина за 1989 год и приходим к выводу, что похрену, резинка или пневмат (принципиально только, чтобы достаточно качественное), похрену, что лопасти не карбон. Надо не фетиш в багажнике возить, а "физику" тренировать и навыки совершенствовать.
Нену тогда рыбы было больше, она была доверчивой и у подвохов небыло ПК они больше ныряли чем виртуально пи""ли:)
А если не будет фетиша, не будет арсенала дома которого хватает на всех сотрудников решивших на корпоративном выезде попробовать что за хрень ПО... Без всего этого ХОББИ превратится в промысел и как всякая деятельность совершаемая по нужде будет втягость, а не в удовольствие.
Следопыт
28.01.2010, 11:48
Понятное дело, что новый "харриер" намного комфотнее "чайзера" 79года, все мы здесь за прогресс и развитие, но азы - вот он "ключик буратиновский". А насчёт "рыбы больше" - так я помню как мне бабушка говорила какие раньше хоккеисты быстрые были и крутые - даже шлемы (для некоторых каски) не одевали...
Без "поп..еть" и водка не в кайф.
рыбы на самом деле было больше. причем везде. теперь же другая ситуация, встреча с рыбой редкий случай и к нему нужно быть готовым, чтобы брать 100% из 100%. а ее еще и найти нужно, т.е. проплыть побольше (ласты), обнырять больше мест (лодка), да запретов поболе будет.
так что вопрос снаряги актуален. мне, например, тоже интересен вопрос сравнения использования пневматики и резины большёй длины на море.кто реально пользовал и то и другое в хорошем исполнении и чтоб промежуток времени перед сменой был небольшёй, чтоб реально сравнить ощущения, а не говорить что что-то лучше, не пользовавшись другим по 2 года. что эффективнее, а что удобнее.
Васисуалий вскользь про это писал, когда буржуйку с плотика снял (в отчетах). Хотелось бы и про айрбалет что нить узнать, да рано наверное еще.
Следопыт
28.01.2010, 14:52
Почитай Лагутина "Таити" о чемпионате по ПО на Таити в 2000 году. Наша сборная из 4х человек чётко разделилась 2 х 2 в выборе ружей и не на один день. Конечно, можно написать, что "вот ребята сами себя финансировали, поэтому каждый выбирал ружья из своего личного арсенала", но лично я убеждён, что каждый из них отталкивался от своих собственных пристрастий и привычек.
гугл на колени падает) не кинешь ссылку ?
Следопыт
28.01.2010, 15:08
Таити ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Чот как-то опять моя любимая ветка заглохла:).
Про мега глубины понятно - там пневматы себя плохо показали,
Не могу не выступить в защиту пневматов!
40м достаточно для мега глубин?
Тогда возьмём, для примера, Зелинку или любое другое ружьё
с внутренним диаметром ствола 10мм (площадь=0,785см кв.).
Допустим, усилие, разгоняющее гарпун = 20кг, при этом давление
в ресивере будет 20/0,785=25,5кг/см кв. Это значение соответствует
разнице давлений внутри и снаружи ресивера на поверхности воды.
Когда мы опустимся на глубину 40м, эта разница уменьшится на 4кг,
так как 10м водяного столба = 1кг/см кв. и составит 21,5кг/см кв.
Тогда усилие, разгоняющее гарпун станет 21,5 Х 0,785=17кг. И что?
К каким таким катастрофическим последствиям это может привести?!
«Шеф всё пропало!»:D Охота невозможна? Сбился прицел?
В конце концов, готовясь к охоте на мега глубинах, ничего не стоит
подкачать ружьё.
Надеюсь, мои объяснения были достаточно понятными и не
слишком эмоциональными.
нужно брать и блондинку и брюнетку!:D
Так а я о чем! Нужны тэсты, сравнивать нужно:D
И еще. Юрьич, а установка пневмовакуумной манжеты, не даст, случаем, прирост мощности с глубиной?
:D
И еще. Юрьич, а установка пневмовакуумной манжеты, не даст, случаем, прирост мощности с глубиной?
Это довольно просто вычислить.
Для чистоты сравнения представим, что мы установили пневмо-вакуумную насадку на такое же ружьё,как я рассматривал в предыдущем посте, т.е. диаметр ствола 10мм. Однако теперь необходимо будет взять в расчёт диаметр гарпуна, точнее его площадь. Рассмотрим гарпун 8мм(как в классической Зелинке), его площадь =0,5см кв.
Теперь на глубине 40м на поршень не будут действовать те 4кг/см кв., которые мы учитывали в прошлом примере(в стволе вакуум), но это давление будет действовать на гарпун, таким образом 4 Х 0,5=2кг, значит усилие, разгоняющее гарпун, будет на 2кг меньше, чем на повехности, т.е. оно будет 20-2=18кг. А это всего на 1кг больше чем без пневмо-вакуумной насадки! Так стоит ли заморачиваться?
Юра Яковлев
28.01.2010, 17:24
Роленганы рулят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЗЫ. Пневмовакум буржуи лепят на буржуйские пневматы:)
Бодрый Линь
28.01.2010, 19:43
Роленганы рулят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Баян, однако!.. :)
Вовсю уже, даже на нашем провинциально-расейском ;) уровне обсуждается, как физику нае.. :o.. пардон, обойти стороной и суперарбалеты замостырить, в пику пневматам опостылевшим :D:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только пока не очень-то теории практикой поверяются.. :(
Видать, возможности не те, что у буржуинов..
Юра Яковлев
28.01.2010, 19:55
Баян, однако!.. :)
Вовсю уже, даже на нашем провинциально-расейском ;) уровне обсуждается, как физику нае.. :o.. пардон, обойти стороной и суперарбалеты замостырить, в пику пневматам опостылевшим :D:
Только пока не очень-то теории практикой поверяются.. :(
Видать, возможности не те, что у буржуинов..Обсуждайте на здоровье, мне хватает обсуждения на том сайте где этот ролик был впервые вывешен.
ЗЫ. А нафиг в Расее суперарбалет?
Александр_
28.01.2010, 20:00
Почитай Лагутина "Таити" о чемпионате по ПО на Таити в 2000 году. Наша сборная из 4х человек чётко разделилась 2 х 2 в выборе ружей и не на один день. Конечно, можно написать, что "вот ребята сами себя финансировали, поэтому каждый выбирал ружья из своего личного арсенала", но лично я убеждён, что каждый из них отталкивался от своих собственных пристрастий и привычек.
Перечитал Лагутина, но абсолютно ничего нового и познавательного по ружьям не нашел???:confused:
Может я ошибаюсь, но кажется была где-то статья или фильм Ляденко Олега об участии в Евро-Африканском чемпионате (могу ошибиться с названием турнира). Там были реальные отзывы о работе пневматики на серьёзных глубинах.
Может кто бросит ссылочку, или ссылочкой?
Следопыт
28.01.2010, 20:16
"Лига Чемпионов", Греция 2007. Посмотрел с удовольствием.
Пневматы точно также только упоминаются. Мнение формируется на фоне подавляющего большинства арбалетов у европейцев и только - никакой научной аргументации тому нет.
Фильм есть на torrents.ru.
Мне лично всё-равно, пневмат или арбалет, с точки зрения конструктива и головоломки интереснее пневмат - место ему в пресняке, но ежели коснуться эстетики - то тут явный лидер деревянный арбалет и на море ему нет равных. Зависит всё только от охотника, от его восприятия окружающего мира.
Относительно "Пролетая над Таити" - Таити вообще для многих недоступен, а по-существу: у людей разные приоритеты в выборе оружия.
Кокорин Владимир
28.01.2010, 20:19
Интересно другое...почти все участники дискуссии имеют зелинки...На ЮБК появляются в лучшем случае 3 раза в год на недолгий срок. Неужели не хочется порадовать себя стрельбой из хорошего арбалета?
Или есть прецеденты, что кто-то не смог пробить 2кг горбыля из карбонового или древянного арбалета под метр длиной с кучей тяг?:?)
Да ещё на ГЛУБИНЕ....:rolleyes:
Я понимаю - спортсмены - у них там всё очень серьёзно и малейшее "не так" решит исход соревнований, к которым готовились год...но на любительском уровне? Спорить как поведёт себя пневматика на 20-30 метрах? А многие там бывали за последний год? (Я не касаюсь лично Гупало О.Ю и конкретных форумчан, которых пускай 10 на всю общалку:))
Повторюсь...ИМХО...тащить на море зелинку - пусть даже метровую - это очень сильно не любить зелинку или не любить море...
Юра Яковлев
28.01.2010, 21:12
Повторюсь...ИМХО...тащить на море зелинку - пусть даже метровую - это очень сильно не любить зелинку или не любить море... Вова по ходу ты бросил курить траву:D +100
Повторюсь...ИМХО...тащить на море зелинку - пусть даже метровую - это очень сильно не любить зелинку или не любить море...
Вова за все +1 кроме этого.
Видел бы ты на Майских Пятакова ,с его 1200 Зелиной или Юрьича с его 900мм . Да что о этом ,эстетика в первую очередь это показатель хвостов на кукане , а не прекрасный глянец на махогоневой деревяхе(это я о себе;)). Я лично на в этом году беру пневму ,с арбалетом у меня чего то не складываеться:(
Кстати ,Виталик,Леша,Стас ,прошу прощения за то что ввел вас в заблуждение. Померял на своей Зелине с 10мм стволом диаметр напайки ,и офигел ,ровно 14,8мм то есть по 9мм на шептало:o. Вот билять куда может завести теория в 2 часа ночи без практики;)
---------- Добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 21:52 ----------
ЗЫ. Пневмовакум буржуи лепят на буржуйские пневматы:)
Первые 3 ружья стреляют одинаково ,так зачем платить больше?:)
Допустим у меня зелинка 600ка :D
по серьезному - что дает удлиненный гарпун , на пример как у Лагутина, ружье 60 , а гарпун к 70ке ?
Юрий (Волгоград)
29.01.2010, 08:03
по серьезному - что дает удлиненный гарпун , на пример как у Лагутина, ружье 60 , а гарпун к 70ке ?
Добрый день !
Все банально ! Дает вес !!!
Все остальное как производная ! :)
С уважением, Юрий.
Andrey Astakhov
29.01.2010, 09:14
И длинную прицельную линию
Вова за все +1 кроме этого.
Видел бы ты на Майских Пятакова ,с его 1200 Зелиной или Юрьича с его 900мм . Да что о этом ,эстетика в первую очередь это показатель хвостов на кукане , а не прекрасный глянец на махогоневой деревяхе(это я о себе;)). Я лично на в этом году беру пневму ,с арбалетом у меня чего то не складываеться:(
Кстати ,Виталик,Леша,Стас ,прошу прощения за то что ввел вас в заблуждение. Померял на своей Зелине с 10мм стволом диаметр напайки ,и офигел ,ровно 14,8мм то есть по 9мм на шептало:o. Вот билять куда может завести теория в 2 часа ночи без практики
Я думал только у меня комплекс недостреливания:D.
Я из метрового арбалета попасть по кефали с 3-4м не смог ниразу, зато из 800 буржуйки со стволом от РПО-2 и гарпуном 6.5 чить ли не 100%. Деревяхи это там где видимость за 20-30 м, и валить надо в таких рыбоидов шо промазать просто невозможно. отдача в резинке такая, што первое времявообще хрен поймеш куда попал. Все ИМХО. Опыт стрельбы только из Пикацо Пасифик110 и Демки100 хз(та что с двумя кольцевыми тягами) Больше желания прочувствовать эстэтику нет:(
Юра Яковлев
29.01.2010, 10:18
Я из метрового арбалета попасть по кефали с 3-4м не смог ниразу, зато из 800 буржуйки со стволом от РПО-2 и гарпуном 6.5 чить ли не 100%. Деревяхи это там где видимость за 20-30 м, и валить надо в таких рыбоидов шо промазать просто невозможно. отдача в резинке такая, што первое времявообще хрен поймеш куда попал. Все ИМХО. Опыт стрельбы только из Пикацо Пасифик110 и Демки100 хз(та что с двумя кольцевыми тягами) Больше желания прочувствовать эстэтику нет:(Ты б еще полтораметровые океанические весла для кефали купил:D, 90 см тяги 17-18 и гарпун 6,25-6.3, обычная мания новичков, мне ружжо подлинее, тяги потолще и еще не одну, под стать гарпун, а потом или зарядить не могут или на отдачу жалуютссо:)
Какая взаимосвязь между деревом и прозраком:)???
Я из метрового арбалета попасть по кефали с 3-4м не смог ниразу, зато из 800 буржуйки со стволом от РПО-2 и гарпуном 6.5 чить ли не 100%. Деревяхи это там где видимость за 20-30 м, и валить надо в таких рыбоидов шо промазать просто невозможно. отдача в резинке такая, што первое времявообще хрен поймеш куда попал. Все ИМХО. Опыт стрельбы только из Пикацо Пасифик110 и Демки100 хз(та что с двумя кольцевыми тягами) Больше желания прочувствовать эстэтику нет:(
Из метрового ситека кефаль пробивается на вылет(!) метров с шести, прицельно. 65-ка деревяшка на 4-х берет горбыля, с 3-х пеленгас,кефаль на вылет. Отдачи в деревяшке практически нет , ружье масивнее серийных, гарпун слетает как со стапеля.
По точности - из деревяшки стрелял барабулек специально, прицельно по головам ,что бы не портить шкурку вкуснючей рыбы...
Зы: Это не выбор что лучше ,что хуже ,а спор непонятно на кой четр.
как по мне ,то абы поговорить.
Кокорин +100.
Давайте еще обсудим ,что лучше , мотоцикл, джип или самолет,а потом проведем тест кто из них дальше заедет если пнуть его под зад:D
А у нас дома последнее время только и розговоры что, о море.:palatka::lodka::gan2: Дочка на радостях достала своего зайца ,попросила надуть его ,и так вот и ходит по квартире со словами _Ура!!!! Мы на моле едем ,Маша будет купаться:)
Давайте еще обсудим ,что лучше , мотоцикл, джип или самолет,а потом проведем тест кто из них дальше заедет если пнуть его под зад:D
Думаю велосипед ,но он почему то не участвует в забеге:D:)
Думаю велосипед ,но он почему то не участвует в забеге:D:)
Он там был , то потом удалил ,а то он выиграет бо самый легкий и полетит далеко. Хотя у него будет меньше инерция... и пробивная способность..Да, надо и велосипед в тест включить :D
Александр_
29.01.2010, 12:42
А у нас дома последнее время только и розговоры что, о море.:palatka::lodka::gan2: Дочка на радостях достала своего зайца ,попросила надуть его ,и так вот и ходит по квартире со словами _Ура!!!! Мы на моле едем ,Маша будет купаться:)
Витёк, а ты уже сделал деревянный "албалет" для этой замечтельной подводной охотницы?:):):)
Ты б еще полтораметровые океанические весла для кефали купил:D, 90 см тяги 17-18 и гарпун 6,25-6.3, обычная мания новичков, мне ружжо подлинее, тяги потолще и еще не одну, под стать гарпун, а потом или зарядить не могут или на отдачу жалуютссо:)
Какая взаимосвязь между деревом и прозраком:)???
Ну не все же родились со знаниями и навыками охоты. Пасифик первое длинное ружье, да и не сильно дорогое. Охотился с эскалибуром 90, ну не нравится:o.
По прозраку, ну деревяхи массивнее других и доворачивать их дольше, а при плохой видимости по быстрой кефали:cool:
---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:08 ----------
Зы: Это не выбор что лучше ,что хуже ,а спор непонятно на кой четр.
как по мне ,то абы поговорить.
Не без этого конечно, но для меня довольно убедильно звучат слова Юры и твои, про точность и дальнобойность резинок, раньше я в этом сильно сомневался, просто не успел попробовать стоящие экземпляры.
Юра Яковлев
29.01.2010, 14:35
Ну не все же родились со знаниями и навыками охоты. Пасифик первое длинное ружье, да и не сильно дорогое. Охотился с эскалибуром 90, ну не нравится:o.
Насильно мил не будешь, а эскалебур 90 см ГУД!!!, я охотился с ним именно в этом размере и именно по кефали, только гарпун ставил 6.3.
По прозраку, ну деревяхи массивнее других и доворачивать их дольше, а при плохой видимости по быстрой кефали:cool: То что они тяжелее еще не значит что они габаритнее штамповок, возьми как нить в руки заряженный фирмовый арбалет и замеряй ширину и высоту бареля вместе с тягами и гарпуном:), про балансировку я вообще молчу. При плохой видимости берется арбалет 75-80см, хотя собственно на мутняке ты кефаль не пневматом не арбалетом не возьмёшь:), зато при нормальном прозраке у резинки завсегда будет преймущество. По недострелу 110 арбалетом ты насмешил, особенно в сравнении с буржуйкой 80см:D
Спасибо.Исчерпывающий ответ. Буду заново открывать для себя арбалеты:)
Хм.... Я большего кайфа как от выстрела с метровой зелинки с ручькой в зади в прозрачной воде с большой дистации 4-8 метров от глаз по пелангикам, то-ли лящ-толстолоб зимой, то-ли кефалевые на ЧМ, не получал ни от какого ружья.При том что закачка ни когда не достигала и 10-ти кг - легкий взвод даже без упора в подъем ноги.
Юра Яковлев
29.01.2010, 15:09
Хм.... Я большего кайфа как от выстрела с метровой зелинки с ручькой в зади в прозрачной воде с большой дистации 4-8 метров от глаз по пелангикам, то-ли лящ-толстолоб зимой, то-ли кефалевые на ЧМ, не получал ни от какого ружья.При том что закачка ни когда не достигала и 10-ти кг - легкий взвод даже без упора в подъем ноги.О, даже Юрик остался не равнодушен к этой теме:), в подобных случаях рыбацюги в соседних ветках пишут следующее, любая снасть добывающая рыбу достойна уважения!, точка. ИМХО метровая зелинка перебор, в отличии от буржуйки достаточно 80-90см.
Ура! я не одинок в своих предпочтениях. :)
---------- Добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:11 ----------
О, даже Юрик остался не равнодушен к этой теме:), в подобных случаях рыбацюги в соседних ветках пишут следующее, любая снасть добывающая рыбу достойна уважения!, точка.
И что же такого уважительного в самоловах/пневматах-расходниках:confused:
Юра Яковлев
29.01.2010, 15:17
И что же такого уважительного в самоловах/пневматах-расходниках:confused:
Естно в рамках дозволеного:), мы же не обговариваем что лучше динамит или электроудочка:D
О, даже Юрик остался не равнодушен к этой теме:), в подобных случаях рыбацюги в соседних ветках пишут следующее, любая снасть добывающая рыбу достойна уважения!, точка. ИМХО метровая зелинка перебор, в отличии от буржуйки достаточно 80-90см.
Полная длина резинки 75 = 96 см, эти морские зелинки делал сразу что-бы тестить с резинками 75 - типа равные исходные:) Ну и размах подъем ноги - ладонь вытянутой руки среднестатестического человека если уж захочется закачать сильно, что-бы можно было воткнуть 110 см гарпун.Хотя я даже не представляю какой бешанной силы будет выстрел если я туда натолку 20 кг при внутреннем диаметре ресивера 34 мм.Нужно попробовать, самому интересно.А вобще меня завораживает эта доля секунды когда летит гарпун из длинного ружья несколько метров и попадает в рыбу.Не то что тыкать судаков с 50 см.С резинками у меня просто не срослось.Хоть и приучал себя пару сезонов на чм.У меня к ним отношение один в один как говорил Олег Иванович "море вздрогнуло и что-то упало".Хотя сотни раз видел как другие очень красиво берут рыбу из длинных резинок с большой дистанции.Но немое.Ладно, баян резинка vs пневмат уже длиною в жизнь.Оба вида уже давно заслужили свое место под солнцем.Фу-ты ))) под водой.
Юра Яковлев
29.01.2010, 15:59
Полная длина резинки 75 = 96 см, эти морские зелинки делал сразу что-бы тестить с резинками 75 - типа равные исходные:).ГЫ, дык у 75 арбалета разгонная дистанция гарпуна в среднем 56 см, а у метровой зелинки около 95см:)
О ,еще есть тема. А что лучше Кременчуг или Днепродзержинск ?:)
Есть и другие критерии, длина = по точности, по гидродинамике по длине =, ну и одинаково места в багажнике занимают:) А то что в резинке почти 50% длины для разгона пропадает уже сильно им гадит:)
Та Дзержинск зе бест, куда нам против них с мутной лужой.
Юра Яковлев
29.01.2010, 16:53
А то что в резинке почти 50% длины для разгона пропадает уже сильно им гадит:).
Юр это в коротких арбалетах, я потому и называю все что меньше 80см продвинутыми слингами:). Хотя..., если послушать того же Сашу Уткина, у него основное ружье для охоты на Волге арбалет 60см с 16 тягами.
dracon040876
29.01.2010, 17:13
О ,еще есть тема. А что лучше Кременчуг или Днепродзержинск ?:)
:confused::confused::confused:Это я один не догоняю ???? При чём тут Днепродзержинск.... ничё у нас такого нету... ну море, меньше чем киевское, и вырубок гораздо меньше.... а прозрак у нас тож не фонтан?????:confused::confused::confused:
ПЛИЗ:
:confused::confused::confused:Это я один не догоняю ????
Та то дядька так шутит про сравнивание несравнимого :)
Не могу не выступить в защиту пневматов!
40м достаточно для мега глубин?
Олег Юрьич, все понятно, но ведь это давление противодействует с самого начала разгона гарпуна, все пробовали разрядить ружье удерживая ружье рукой или с упором в пол!!! Тоже-есть противодействие .Лично я заметил ослабление выстрела значительно на глубине 23метра и на 7 метрах-разница! Закачка была 12кг.
Конечно,если ружье перекачать,то проблему мы решим,но стоит ли это делать? Вы слышали историю с Сергеем Козленко в Греции,когда зелину разорвало..
Для мега глубин резина безопасней и надежней перекачанного до безобразия пневмата!
Или может вакумное ружжо? кто пробовал такое? планы есть такое притянуть на майские;) на пробы.
---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:11 ----------
" но ежели коснуться эстетики - то тут явный лидер деревянный арбалет и на море ему нет равных. Зависит всё только от охотника, от его восприятия окружающего мира.
.
Эх.
а чем люксовый пневмат хуже в эстетике?:) а в титане и в карбоне...;)
---------- Добавлено в 18:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:16 ----------
Массу гарпуна! нарпример я пробовал (весьма успешно), такое, на пенвму 50ку поставил гарпун от 900ки, поменял прямо в воде и начал простреливать рыбу,которую до этого раз 15 немог вменяемо прострелить коротким речным гарпуном-только тычки в бок.
гарпуны такие 500мм -ф7мм, заменил на ф6,3мм длиной 90см.
балансировка стала естественно хуже,но рыба вся стала Ближе и к гарпуну и к желужку:)
Вова Кокорин, ну шо ты распереживался!
Я не факир...
на 1 ружжо уходит от 120-250 часов работы.сплю по 5-6 часов в сутки и конца и края не видно. зелинок сделал 5 или 6штук, почему буржуйки больше заказывают? вот их и делаю+ очень большой обьем ремонта зелин. А мои личные зелины лежат в углу токаркой...;),осталось еще 2 ружья и я до них доберусь.
К томуж-в свободное от ружей время надо делать плановые работы по опытам и тестам новых узлов зелин!(на первой фотке,исполнение "коряво" -главное опробовать )- обкатанная в работе идея-клапан Гупало/Харитонов:D) -у этого самое минимальное усилие 1-на Взвод, 2-на Закачку,3- и максимальная разгрузка ствола(это моя идея на Гупальский клапан прототип).рисунки уже выкладывал раньше.
Юра Яковлев
29.01.2010, 18:49
а чем люксовый пневмат хуже в эстетике?:) а в титане и в карбоне...;)Что твой титан и карбон в сравнении с хорошим деревянным ролерганом:D
например я пробовал (весьма успешно), такое, на пенвму 50ку поставил гарпун от 900ки, поменял прямо в воде и начал простреливать рыбу,Вполне логично, 90см это гарпун для арбалета 60см с разгонной дистанцией 44см, приблизительно тоже что и в зелинке 50см, одна трабла - балансировка.
Юра Яковлев;302330]Что твой титан и карбон в сравнении с хорошим деревянным ролерганом:D
А ктож такие ролирГаны делает? это экспиримент? или рабочая машинка???
Юра Яковлев
29.01.2010, 19:03
А ктож такие ролирГаны делает? это экспиримент? или рабочая машинка???Леша видать ты явно не досыпаешь, это шЮтка:)
Про моря.
Други, не равняйте все моря по Красному и Средиземному, Я объездил немного конечно , но могу сказать.
Таиланд - в зависимости от стороны страны - разнаы океаны, разная видимость. Однако, кто был, скажет, возле Пхукета максимальная видимость которую я застал - 15м , на Тихом океане Таиланда такой видимости я никогда не видел , скажем максимум 10 А всреднем эти значения очень колеблются и никогда не стоят на максимуму. Здесь сейчас за видимостью 15 надо ехать 70 км в море. Средняя же видимость - 5м. Казалось бы море.... В Штатах вспомните рассказы нашего подвоха про море и охоту, видимость макс 10. Казалось бы надо горевать, ан нет, при такой видимости рыба подходит ближе и не такая шугливая. А вот чего чего , а рыбы например тут хватает, ее очень много. Условия охоты на многих соленых водоемах напоминают наши зимние условия в летнем костюме, и ружье не нужно особо длинное, и бой не дальний. Может в блу вотере при видимости в открытом океане 40+ и вмеру осторожной рыбе и нужны гаубицы. Уменя САМОЕ длинное ружье 120 и мне его в большинстве случаев - МНОГО. А вот 60 резинки часто просто мало, выходит например с пары метров тушка даже кил на 10 и все... А вот будет пневмат, я буду не пропускать такой момент, а не просто отпускать достойную добычу. На конец вспомните Леона киллера, успех не в всегда в дальнем выстреле , но в более удачном месте засады, умении подкрастся или просто банально привлечь добычу.
С уважением,
Тарас
Александр неБывалый
30.01.2010, 18:21
Доброго времени суток! Ребят. а кто подскажет стоит ли пытаться сделать маресовский бегунок из титана? Меня привлекает в этой конструкции возможность укладывать линь вдоль бегунка и отсутствие торчащего уха- это плюсы . а минусов не вижу. Может плохо смотрю?
С ув. Александр неБывалый
Доброго времени суток! Ребят. а кто подскажет стоит ли пытаться сделать маресовский бегунок из титана? Меня привлекает в этой конструкции возможность укладывать линь вдоль бегунка и отсутствие торчащего уха- это плюсы . а минусов не вижу. Может плохо смотрю?
Конечно стоит, мне тож он равится больше чем титан с ушами! Тут вот кстати были споры у нас в ЗП у какого сопротивление больше! :) Вот подумал может и себе сделать металлический бегунок как у Мареса!:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Насколько помню титан не дружит с морской водой, надо учитывать чтоб толщина стенки не была слишком тонкой:(
:eek: а что тогда дружит ?
Родной маресовскй бегунк на гарпуне, можно хорошо рассмотреть во время его полета и не найти в нем никаких минусов, кроме одного: он хорошо поддается рассмотрению во время полета. ;)
Насколько помню титан не дружит с морской водой, надо учитывать чтоб толщина стенки не была слишком тонкой:(
А какой материл дружит, кроме маресовской пластмассы?:)
Подскажите по поводу ружей Юг. Может кто-то с ними плавает. Какие положительные, а какие отрицательные стороны, а что мало по ним информации в интернете. Заранее спасибо.
Хочу для моря под пневмат сделать примерно такой вот шокер. Хлопцы кто делал подскажите из чего лучше делать пики? Примерный диаметр? и под какой гарпун его лучше делать .У 6,5мм хавтит энергии что бы до толкать до цели этот веник?:) Леша ,ты вроде как Робинович в шокерах:)
Очень интересный вариант по типу цанги [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].pdf
Братцы кто то может кинуть пару чертежиков на катушку.
Буду стараться сделать подобную той что стоит у меня на зелине. типоразмер Омер алюминий 100, кстате чета я ее не могу нигде даже картинки найти. :( Короче цель - 50-60-70 метров 3мм шнура, достаточно крепкий , устойчивый к морской воде материал.
Кстате какой диаметр шпули омер матч 50? те что новые.
плавал когда-то со слингом на море с трезубцем итальякским без флажков, как на этом шокере. рыбу снимать с него очень неудобно, а если скорпена, то вообше вредно для здоровья :). ну и работает эта приспособа до первого попадания в камень, из за острой тонкой заточки. свои зубцы сразу переточил тупее и постоянно носил с собой напильник. но у моего бородки были подальше от конца жала, поэтому был запас который можно было подтачивать. з 2 недели сточил по 1,5 см, а тут и точитьто нечего на фото), нужно штук 5 сразу делать. и это слинг с медецинским жгутом, а с ружжом половину выстрелов вообще отменить придётся, даже если закалка термоядерная будет ( тогда и поломать можно). на песке или в толще воды применять самое то, конечно, но я больше с таким экспериментировать не буду. вообще поражаюсь какой это должен быть космический материал, чтоб он будучи на ружье хотя бы закачку 15 кг выдерживал. но если не передумаешь, то советую бородки пониже опустить всё-таки, хоть на 1 см.
вообще поражаюсь какой это должен быть космический материал, чтоб он будучи на ружье хотя бы закачку 15 кг выдерживал. но если не передумаешь, то советую бородки пониже опустить всё-таки, хоть на 1 см.
На моих глазах у парня самострелило ружье около 17кг .Гарпун с Омеровскими граблями лупанул в потолок потм отскочил в стену и пролетев мамо нас упал на диван. И на потолке и на стене остались конкретные следы ,а вот пятизубу хоть бы хны:)
на это могу сказать, что меня это очень сильно удивляет. если делать самому, то такого качества стали добиться будет неимоверно тяжело. если такой есть в продаже и тебе нужен такой же, то у тебя один выход- купить его.
на это могу сказать, что меня это очень сильно удивляет. если делать самому, то такого качества стали добиться будет неимоверно тяжело. если такой есть в продаже и тебе нужен такой же, то у тебя один выход- купить его.
Есть но там 5 зубьев ,хочется 6 ,да и толстоваты они на мой взгляд
по моему мнению 5 вполне хватит, не забывай, что их из рыбы еще нужно как-то доставать, а тонкий зуб легче повредить. более тонкие метёлки хороши для слингов. делать его можно начинать только если уверен, что сможешь достич такой же твердости стали, иначе будешь больше с напильником возиться чем плавать. для себя я уже решил, что даже на слинге будет одинарник, если когда нибудь им воспользуюсь, т.к. заметно уменьшается скорость выстрела из за сопротивления воды. при малой закачке это довольно существенно, а при большой, даже тот омеровский, про который ты писал, не выдержет эксплуатации.
Следопыт
31.01.2010, 17:24
Титанчег... ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подскажите по поводу ружей Юг. Может кто-то с ними плавает. Какие положительные, а какие отрицательные стороны, а что мало по ним информации в интернете. Заранее спасибо.
Это первая часть: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] всего три.
---------- Добавлено в 19:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:51 ----------
обкатанная в работе идея-клапан Гупало/Харитонов:D) -у этого самое минимальное усилие 1-на Взвод, 2-на Закачку,3- и максимальная разгрузка ствола(это моя идея на Гупальский клапан прототип).рисунки уже выкладывал раньше.
Один вопрос, на первой фртографии задняя крышка из чего сделана, направляющая линесброса-вклеяна,впаяна,вкручена....,если можно.
информация о ружьях "Континент" и "ЮГ" от разработчика Гладкова Юрия Сергеевича.
Братцы кто то может кинуть пару чертежиков на катушку.
Буду стараться сделать подобную той что стоит у меня на зелине. типоразмер Омер алюминий 100, кстате чета я ее не могу нигде даже картинки найти. :( Короче цель - 50-60-70 метров 3мм шнура, достаточно крепкий , устойчивый к морской воде материал.
Кстате какой диаметр шпули омер матч 50? те что новые.
Такая будет то шо нада:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На этом же сайте глянь в комиссионку, может заинтересовать.
Хочу для моря под пневмат сделать примерно такой вот шокер. Хлопцы кто делал подскажите из чего лучше делать пики? Примерный диаметр? и под какой гарпун его лучше делать .У 6,5мм хавтит энергии что бы до толкать до цели этот веник?:) Леша ,ты вроде как Робинович в шокерах:)
Я не Леша, но позволь пять копеек вставить. Я тоже такой штуковиной заинтересовался, и не только для горбыля. Пробовал ваять, но нормальную сталюку для этих целей не нашел. На слете увидел у Саши Шевченко такую штуковину. Короче за полтора часа выведал все:D
Иглы на это дело они применяют фирмы Mustud, рыбаки точно знают чем эта фирма занимается. По внешнему виду игла очень похожа на не загнутый крючек. У Саши было кажись 6 зубьев, спаяны воедино по кругу. Говорит, что через пару десятков выстрелов приходится перепаивать. Гарпун был или 8 или 7мм, но точно не 6.5. Все это дело толкает зелина 600 с ручкой с заду.
ИМХО. Это для спортсменов штуковина, где каждая не взятая рыба - шаг назад в турнирной таблице, а для любителей и одинарник сгодится.
ПЫ.СЫ. Самый бюджетный вариант из более мение крепких получился из 6ти отверток ф4мм х 250мм. Не китайских:).
R6Ibosek
01.02.2010, 10:36
Антересно!:eek: А с каким это металлом он должен быть в гальванопаре, чтобы "не любить морскую воду"? Или сам по себе титан начал не любить морскую воду? :eek:
Наверно Wender хотел сказать, что "не дружит" в смысле-тонет:D:D:D.
А про дюраль-мне теперь интересно:eek:: плавал 2...не, вру! 3 отпуска в море с дюралью на бегунке и ничё!!! Да + жесткая эксплуатация по Днепру и близлежащих реках до и после без поблажек и исключений. То дюраль разная, наверна...
Валерий Васильевич
01.02.2010, 14:23
НА ТАКУЮ ВОТ НЕМАЛЕНЬКУЮ КАТУШКУ С ДИАМЕТРОМ ЩЕЧЕК 90мм , РАССТОЯНИЕМ МЕЖДУ ЩЕЧКАМИ 35 мм, ВХОДИТ ВСЕГО-ТО 20 м ШНУРА Ф3мм.
pithon65
01.02.2010, 14:42
Хочу для моря под пневмат сделать примерно такой вот шокер. Хлопцы кто делал подскажите из чего лучше делать пики?...
Слышал, что используют спицы для изготовления "метелки".Вот только не помню какие:вело- или мото- :confused:,а у самого еще руки не дошли сваять эту штуку...
Скорее всего вело-,так как о "борОдках" на конце спиц не упоминалось.
Слышал, что используют спицы для изготовления "метелки".Вот только не помню какие:вело- или мото- :confused:,а у самого еще руки не дошли сваять эту штуку...
Скорее всего вело-,так как о "борОдках" на конце спиц не упоминалось.
Еще когда о ружье я только мечтал, охотился со слингом из двух лыжных палок и пучком спиц от велосипеда. Штук 10-12 точно. Так ночью по ершам, бычкам, галеям и прочей мелочи было то шо нада. Дешево и сердито. Ни одна самая юркая галея не сошла. Но если валить из ружья то и мото спицы в такой узел завяжет:eek:..
Олег Юрьич, все понятно, но ведь это давление противодействует с самого начала разгона гарпуна, все пробовали разрядить ружье удерживая ружье рукой или с упором в пол!!! Тоже-есть противодействие .Лично я заметил ослабление выстрела значительно на глубине 23метра и на 7 метрах-разница! Закачка была 12кг.
Конечно,если ружье перекачать,то проблему мы решим,но стоит ли это делать? Вы слышали историю с Сергеем Козленко в Греции,когда зелину разорвало..
Лёша!
А ты почитай внимательно, по твоему, в моих рассчётах не учтено то, что давление на данной глубине действует в течение всего разгона гарпуна?
А теперь прикинь потери разгоняющего усилия: в моём примере на глубине 40м усилие падает от 20кг до 17кг, а в твоём примере на глубине 23м от 12кг до 10кг - по-заметней будет.
Что касается разрыва ружья, то это два варианта: 1-ошибка в исполнении(прослаблены резьбы), 2-ошибка в рассчёте прочности.
Пардон, 3-й вариант это 1-й и 2-й вместе взятые.
Валерий Васильевич, дорогой, ну не хватает 20 м :) :) Пока заслужила внимания только система применяемая на многих деревянных арбалетах, система отсоедененного гарпуна на сдергиваемом с усилием пине. Однако катушка тоже будет работать но надо как минимум 50 м линя, и не стандартного омеровского :)
Юра Яковлев
01.02.2010, 19:53
Валерий Васильевич, дорогой, ну не хватает 20 м На оту катушку что я тебе предлагал с диаметром шпули 100мм влезет метров семьдесят, при полностью отпущенном фрикционе ход Шо у невской катушки.
Валерий Васильевич, дорогой, ну не хватает 20 м :) :) Пока заслужила внимания только система применяемая на многих деревянных арбалетах, система отсоедененного гарпуна на сдергиваемом с усилием пине. Однако катушка тоже будет работать но надо как минимум 50 м линя, и не стандартного омеровского :)
А на сколько веса ты рассчитываешь при такой шпуле, деревяха все компенсировать не сможет, причем по всей видимости основа титан, а шпуля пластик + диам 100 и толщ 50 и то не факт.
pithon65
01.02.2010, 22:24
... Но если валить из ружья то и мото спицы в такой узел завяжет:eek:..
А если не так сильно,как на пресняке,качать ружье,а кил где то 15-ть?:Smile033:
спицы гнуться и от слинговой резинки. от неё же тупяться итальянские бесфлажковые многозубы (по крайней мере те, что мне попадались). Если тот многозуб, про который Виктор писал, так хорош, то это единственный вариант поиметь долгоживущую метёлку на ружье. Не сравнивайте заточку пули и заточку многозуба с бородками, это как зубило и шило. зубило об камень испортить тяжело, но все равно умужряются, что уже говорить об этих иголочках. нужна ну очень хорошая сталь.
Но бой нужен достаточно резкий, да и дальность тоже не маловажна, с таким веником как раз придется подкачать ружло.
Что касается разрыва ружья, то это два варианта: 1-ошибка в исполнении(прослаблены резьбы), 2-ошибка в рассчёте прочности.
Пардон, 3-й вариант это 1-й и 2-й вместе взятые.
Насколько обьяснили,у него проточена стенка титана было до 0,6мм для плавучести.
Насчет промеров по глубине-бум пробовать вживую.:)
---------- Добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:18 ----------
Один вопрос, на первой фртографии задняя крышка из чего сделана, направляющая линесброса-вклеяна,впаяна,вкручена....,если можно.
Это задняя крышка от зелинки Отта,это ружье я использую как квази машинку для тестов разных узлов и обкатки их в работе на охоте.Материал АМГ,
-направляющая линесброса,вкручена на смоле(ЭД20) в зеднюю крышку,затем центровано отверстие линесбоса и заподлицо зашлифовывается наружная сторона задней крышки.( надежно держит уже 2й год). Такие направляющие я делаю в кременчукские зелинки Гориславца,которые изначально идут без линесброса с очень тонкой стенкой узлов.
Однако катушка тоже будет работать но надо как минимум 50 м линя, и не стандартного омеровского :)
Тарас, ты смотрел эти? Или проблемы с транспортировкой в ОАЭ?
-направляющая линесброса,вкручена на смоле(ЭД20) .
Полиэфирную смолу не пробовал? Делал из неё ручку, показалась крепче, но и тяжелее.
Заинтересовала фотография из темы "продам",там где спусковой механизм, то ли предохранитель, то ли регулятор боя? Если не для разглашения--не настаиваю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010