Показати повну версію : Архив: Пневматические ружья, гарпуны, наконечники (2006-2011)
Братцы, возникли 2 вопроса, подскажите знатоки. ;)
1 вопрос - хотел поставить свою ручку анатомическую от первой мирошки на ружжо. Все хорошо, подготовил преемницу. сдул ружжо , снял экс президента, и тут естессно самое интересное. Не хватает мне всегда алгоритма... :))) Ресивер 38, ручка от мирошки 40 естессно, померять сначала никто не догадался... отсюда вопрос, будет ли геморно мастырить какие то переходники, ткните носом в технологию если можно. И второй вопрос выплывающий из первого, если это гемор, то подскажите де взять анатомическую на 38 максимально приближенную к мирошниченковской по форме.
Собирать старую коль снял не особо горю, тем более замена скорее штатная ввиду трещины поперек.
Заранее благодарю,
RADRIGAS
13.08.2011, 23:00
де взять анатомическую на 38 максимально приближенную к мирошниченковской по форме. ручка без катушки?
Коротов Сергей
13.08.2011, 23:15
Братцы, возникли 2 вопроса, подскажите знатоки. ... то подскажите де взять анатомическую на 38 максимально приближенную к мирошниченковской по форме.
Не сильно большой знаток, но... Так получилось, что буквально недавно ставил рукоятки на свои ружья, на старом лопнула рукоять, а друг сделал новое ружжо и на него как раз понадобилась рукоять. На старое ружжо с ресивером 32 мм я поставил рукоять от Руслана (ака Украина) обычную, так сказать стандартную... и тут же столкнулся с проблемой, что она мне не удобна... неудобна тем, что просто она мне "мала". Я связался с Русланом, и он по моей просьбе сделал мне новую рукоять, увеличенную в размерах. И вот ОН, КАЙФ! Наконец-то у меня ладонь не висит, а полностью лежит на рукояти! На новое ружжо длиной 810 мм :D я также поставил увеличенную рукоять от Руслана на ресивер диаметром 34 мм - бомба. Правда я немного доработал рукояти путем наклеивания на них пробки, но это мои тараканы, хотел сделать чуть более объёмней. Фото ТУТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Рукоятки крепкие, сделаны добротно.
А сажать 40 рукоять на 38 ресивер - геммор еще тот, рукоять должна быть одним целым с ружьем, а 2 мм разницы... я бы не стал так делать.
Удачи
ручка без катушки?
ага, от встроеных отказался давным давно ;)
Серега, ну ты умеешь заинтриговать - хоть отпишь\расскажи\похвали 820 и нового мастера, фамилию озвуч, а то ТАКОГО вредину как ты удовлетворил, родина должна знать героев:D. Конструктивчик, как регулятор сделали рабочим, ствол какой, нагруженый, нет, диаметр ствола опять же, а то фото показал, слюновыделение простимулировал и фсе:);)
Елки и катушка на длинном правильная... Тоже друг делал?
Коротов Сергей
14.08.2011, 00:09
Серега, ну ты умеешь заинтриговать - хоть отпишь\расскажи\похвали 820 и нового мастера, фамилию озвуч, а то ТАКОГО вредину как ты удовлетворил, родина должна знать героев:D. Конструктивчик, как регулятор сделали рабочим, ствол какой, нагруженый, нет, диаметр ствола опять же, а то фото показал, слюновыделение простимулировал и фсе:);)
Сглазить боюсь :D По ресиверу 810 мм, титан, пескоструй, ствол 10 мм нержавейка, квадратный зацеп, поршень и демпфер на резинках и с гидродемпфером, выстрел тихий, пыптик линесбрасывателя вылазит на 10 мм! регулятор боя, реально рабочий, на минимуме можно в упор на бетоне стрелять судака, есть среднее положение по силе боя :rolleyes: :cool: конструкция хитрая, продумывали вместе с мастером, получилось, вороток регулятора вращается легко! гарпун 8 мм длиной 1100 мм массой 460 гр :eek: :D, закачиваю 26-27 кг, катушка титан работы Саши Базовского - достойная, влазит 20 м линя 2,2 мм, конструкция без гарпуня плавает, ствол нагруженный, клапан подвижный. Исполнение ружья очень аккуратное. Мастер - наш местный, звать Сергей, на Гроте ник "Рыболов". Таких ружей уже есть... у Радуля спросите отзыв. Я ДОВОЛЕН!
Серега, зачем на бетоне и еще судаков? Лучше на камнях крымских окуня морского? А?;) Осенью?
Подробнее про реализацию регулятора можно или ком.тайна? может даже на фото расдобреешь?
Коротов Сергей
14.08.2011, 00:27
Серега, зачем на бетоне и еще судаков? Лучше на камнях крымских окуня морского? А?;) Осенью?
Подробнее про реализацию регулятора можно или ком.тайна? может даже на фото расдобреешь?
Фото не будет... для этого разбирать надо... да и конструкция - прерогатива мастера ;)
Осенью в Крым? наверное не выйдет... я поставлен перед фактом вылета 23 числа в Шарм-аль-Шейх...:o иначе развод и девичья фамилия :o а вот в мае 2012 года Капсель или Севастополь... :D
Ну как-нить может мастер отпишется в профильной ветке)
Коротов Сергей
14.08.2011, 09:47
Ну как-нить может мастер отпишется в профильной ветке)
Да некогда ему :D Все точит и точит... причем сам все точит и пескоструит, и шлифует...
nevapros
14.08.2011, 18:37
Здравствуйте, после шлифовки ствола в марес сирано 55, при попытке накачать ружье (где-то качке на 60-том) начало сильно травить воздух из ствола:eek:, я подозреваю что в процессе шлифовки в передней части ствола сильно увеличился внутренний диаметр, а в следствии чего перестала держать манжета. Что можно предпринять для решения этой проблемы:confused:? И еще вопрос, не подскажите где можно заказать ствол на вышеупомянутый марес?
Сглазить боюсь :D По ресиверу 810 мм, титан, пескоструй, ствол 10 мм нержавейка......
Пользуясь случаем спрошу, как новое ружье стреляет? Резкий ли выстрел? Терпимый ли подброс (460 гр это круто) и есть ли он? как манёвренность ружла на чистой воде? Какая примерно дальность полёта и какая убойная дистанция?
Здравствуйте, после шлифовки ствола в марес сирано 55, при попытке накачать ружье (где-то качке на 60-том) начало сильно травить воздух из ствола:eek:, я подозреваю что в процессе шлифовки в передней части ствола сильно увеличился внутренний диаметр, а в следствии чего перестала держать манжета. Что можно предпринять для решения этой проблемы:confused:? И еще вопрос, не подскажите где можно заказать ствол на вышеупомянутый марес?Ну родной ствол найти очень трудно. Есть Днепропетровская фирма юбл, они делают пневмовакум, и стволы с нержа, на пневмоимпорт. Найди их сайт, я думаю они помогут.
R6Ibosek
14.08.2011, 23:23
Здравствуйте, после шлифовки ствола в марес сирано 55, при попытке накачать ружье (где-то качке на 60-том) начало сильно травить воздух из ствола
Для начала-перебрать ружжо заново, обращая усиленное внимание чистоте деталей и сборки.
До сборки дефектовать ствол и поршень на предмет замятин, трещин, порезов юбки манжеты и глубоких царапин на стволе. Убедись в том, что демпфер в норме и не перекосоёбен :rolleyes:...
Как вариант - до разборки попробовать закачать при поршне поставленым на взвод(при соблюдении правил безопастности, ессесьна...). Если не травит в заряженом положении-2 версии: или ствол "провален"(или глубокая царапина) или проблема в поршне.
Если ствол таки перешлифован в передней части-попробовать шлифонуть остальную часть ствола с заменой с одновременной поршня.
А если есть бабло-то тогда сразу в UBL. Не реклама...
nevapros
14.08.2011, 23:43
Спасибо за дельный совет, завтра (если будет на то воля Аллаха) так и поступлю, а то я так было огорчился..., а в UBL я еще успею, там судя по наполнению сайта из любого гуано конфетки делают.
Так что завтра или сделаю из ружья вот то самое гуано или во вторник буду нырять с конфеткой.
Еще раз спасибо за действительно дельные советы.
Коротов Сергей
15.08.2011, 13:30
Пользуясь случаем спрошу, как новое ружье стреляет? Резкий ли выстрел? Терпимый ли подброс (460 гр это круто) и есть ли он? как манёвренность ружла на чистой воде? Какая примерно дальность полёта и какая убойная дистанция?
Стреляет очень хорошо :D Выстрел резкий, ствол то 10 мм. Подброс? А что это? Я этим никогда не мучился... куда хочу, туда и попадаю... правда у меня и цели не мелкие в размерах :) маневренность обалденная! рука совершенно не устает, но для этого пришлось добавить немного пенопласта. Намотано 3 витка линя, это около 4,8 метра, при закачке 26-27кг чувствуется несильный рывок. Практически вся рыба на лине.
Yellosax
15.08.2011, 14:45
Я на своей самодельной семисотке по ресиверу(дюраль), тоже добавил немного пенопласта так чтоб когда ружьё с гарпуном не клевало и было практически вывешено, так рука вовсе не напрягается. Закачка у меня 33кг, линя 4 метра, после выстрела рывок чувствительный )
Юрий (Волгоград)
15.08.2011, 18:36
"Каждый у кого нет машины мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому что продав, останется без машины." (с)
Каждый у кого нет восьмисотки в титане мечтает ее купить. Каждый, у кого есть восьмисотка, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому что продав, останется с четырёхсоткой.:D
Наверное вы правы ! :) Только вот у нас на Волге можно четко сказать по времени года ! Когда с коротким нужно а когда с длинным ! Причем меньше 550 мм по ресиверу вообще получается не интересным по характеристикам ! А иметь 2 не все могут себе позволить ! Вот и появилась идейка !
По целесообразности титана есть большие сомнения ! ИМХО
С уважением, Юрий.
Если по серезному то каждая вещ подгоняется под конкретные условия а бюджэтный вариант 60 мало подкачал много приспустил
Коротов Сергей
15.08.2011, 20:10
Каждый у кого нет восьмисотки в титане мечтает ее купить. Каждый, у кого есть восьмисотка, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому что продав, останется с четырёхсоткой.:D
Неправда :cool: У меня останется семисотка...:D :D :D в титане...
R6Ibosek
15.08.2011, 20:16
Взял у товарисча 50-ку Маресовскую, спарк миметик, поюзать по травке. А накануне он купил наконечник "пеленгасовский", кажысь:cool: в одном из наших магазинчиков снаряги.
Залазя в воду я повернул вверх лепестком наконечник, чтобы не слепил от фонаря, и.... Наконечник открутился рукой!!! Пожурив другана, потом, за рас3.14здяйство, дома уже подкрутил его с помощью инструментов. Без фанатизма!
После была охота на Орели по трофею. Вылезая на берег воткнул разряженое ружжо в берег песочный. Потом, доставая одной рукой гарпун из сплетения корневищ, сорвал к ебеням лепесток из 0.8мм пищевой нержавейки.
А на крайней охоте вот что вышло: выстрелы по песку и в траве. Камней небыло 100500% :(
Надфиль с большим трудом берет металл.
На фотке видно пол-витка резьбы, которую нарезал наконечник на теле гарпуна(родной сыряк от мареса).
Хреновая карма, перекал или некондиционное посадочное место под гарпун?!?! :opetr:
ПыСы: лепесток на фотке уже мой, самодельный, толщиной 2мм.
ПыПыСы: с таким наконечником и закачкой 50ки около 25кг вся рыба - навылет, "на лине". В анамнезе амур на 7 кг, простреленый с хвоста вдоль тела. Гарпун вылетел через "чердачные" кости.
Коротов Сергей
15.08.2011, 22:03
... наконечник "пеленгасовский", кажысь:cool: в одном из наших магазинчиков снаряги.
...
Хреновая карма, перекал или некондиционное посадочное место под гарпун?!?! :opetr:
Скорее всего типичный перекал. У меня было подобное на самодельных наконечниках, ошибка в марке стали и в результате то же самое.
Лясковский Александр
16.08.2011, 09:12
... Ну и четвёртое, как пример, захотел я удлинённый гарпун, ну думаю будет тяжелее на 20%, летать далеко будет по чистой воде ну и заказал. На первой охоте увидел кучу рыбы ну и взял новый гарпун. Спрыгнул с лодки отплыл и давай заряжать. Ружьё упёр в бедро, берусь за гарпун, а тут засада, рука до заряжалки не достаёт. Я и так, и эдак, и под коленку, и между ног, а ружье то надуто нормально, вобщем погнул хвостовик на гарпуне и смачно выругавшись забросил его под паёлы.
Миша, я уже как-то писал о зарядке длинных "по-пацански" закачаных ружей с упором в веревочную петлю на поясе. Т.ч. эта проблема легко решаема.
Миша, я уже как-то писал о зарядке длинных "по-пацански" закачаных ружей с упором в веревочную петлю на поясе. .
А можно поподробнее о данном девайсе,или чертежик
Валерий Васильевич
16.08.2011, 09:32
Да, у Валерий Васильевича на сколько я знаю была подобная опция на его ружьях. Нужно его поспрошать насколько оно востребовано в народе.
P/S
………..Да , было дело лет эдак не менее 30-ти тому назад.Только не пойму откуда мОлодеж об этом знает?
………… Я тогда делал ружья по типу итальянского Ягуара (см. фото): ресивер Ф40 только сзади рукоятки, перед рукояткой ствол с наружным Ф16.. Рукоятка намертво сидела на стволе. Кстати, ружья такого типа до сих пор изготапливают в нашей Южной Пальмире.
……….Изменение длины ружья осуществляется посредством изменения длины ствола перед рукояткой.
…………..При самом коротком варианте ружья ствол выступает из рукоятки где-то на 3…4см ( чтобы на него навинтился надульник).
…….Для изменения длины ружья необходимо проделать следующее:
…….. зарядить ружье,т.е. ввести гарпун до упора;
………извлечь гарпун;
………свинтить надульник;
……….навинтить надульник на ствол – удлинитель (на втором конце ствола – удлинителя навинчена муфта с уплотнительными кольцами внутри);
………муфту навинтить на ствол, торчащий из рукоятки;
………в ствол вставить удлиненный гарпун;
………затем….дальнейшие действия зависят от охотника.
……..Такое ружьё я сделал только для себя.Успешно охотился с ним и в реке, и в море. Но потом перешел на ружья с ресивером по всей длине ружья. А ружье со стволом- удлинителем вот уже многие годы, а теперь уже и десятилетия, лежит, нет не в сарае, а в качестве запасного в багажнике авто.
…….П.С. А вообще-то, увеличить дальнобойность короткого ружья можно посредством удлинения только гарпуна с пропорциональным увеличением усилия закачки
Ружьё упёр в бедро, берусь за гарпун, а тут засада, рука до заряжалки не достаёт.
Я тоже в бедро не достаю.Скрещиваю ступни,упираю в верхнюю стопу рукоятку и без проблем заряжаю.
я уже как-то писал о зарядке длинных "по-пацански" закачаных ружей с упором в веревочную петлю на поясе.
Саня ,я так и короткое (600-ку) с хорошей закачкой заряжаю.
Очень комфортно!!! И не боишься рукоятку выломать.
Лясковский Александр
16.08.2011, 09:49
А можно поподробнее о данном девайсе,или чертежик
А ветку "покурить" слабО ;)???[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я тоже в бедро не достаю.Скрещиваю ступни,упираю в верхнюю стопу рукоятку и без проблем заряжаю.
И при закачках ок 40кг - так тожь получается???:eek:
Саня ,я так и короткое (600-ку) с хорошей закачкой заряжаю.
Очень комфортно!!! И не боишься рукоятку выломать.
Витя, я свою ВГ-шку 600-ку (общая длина 650мм) - тоже через петлю заряжаю. Очень удобно.
Правда при выходе на берег некоторых русалок свисающий отот пыптык-петля иногда веселит;).
…….П.С. А вообще-то, увеличить дальнобойность короткого ружья можно посредством удлинения только гарпуна с пропорциональным увеличением усилия закачки
Валерий Васильевич, а как быть с неизменной массой ружья ? Подброс по идее должен увеличиться.
Новый гарпун типа "пуля" и 3 метра рабочего линя без карабинов показали себя на "отлично" Амур на 10 кг с расстояния минимум 2 метра был пробит на вылет с 60-ой зелинки. Немного пришлось повозиться т.к. амурчик рванул в траву на предельной скорости, намотав её на линь. Очень боялся что он порвется и испорчу рыбу...
Шансов испортить рыбу было довольно много! Обратил внимание на видео, как ты снимал чешуйку с гарпуна. Если чешуйка застрянет на флажках, то вероятность схода возрастает в разы!
Поэтому при охоте на амура(сазана, карпа) лучше применять не "пулю", а 3-х или 4-х гранный наконечник, который прорезает чешую, что не позволяет ей заблокировать флажки.
Удачи!
Юрий (Волгоград)
16.08.2011, 10:50
………..Да , было дело лет эдак не менее 30-ти тому назад.Только не пойму откуда мОлодеж об этом знает?...
Добрый день !
Как то разметало мои посты уже аж на 2 ветки ! :)
Ни коем образом не желаю присвоить данную идею своей голове ! :)
Но при замене только гарпуна проблема к сожалению практически не решается ! Точнее уж больно много всяких "но" получается :
- плавучесть;
- подброс;
- удобство зарядки;
- повышенные требования к жесткости гарпуна;
Я в комплекте отдаю штатно пару гарпунов разной длины (на 100 мм) ! И не всегда это пользователями воспринимается с пониманием ! Говорят что удлиненный гарпун менее удобен !
С уважением, Юрий.
.... Обратил внимание на видео, как ты снимал чешуйку с гарпуна. ....
Ээээ... А где там видео? В отчете? %)
Ээээ... А где там видео? В отчете? %)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
после плотного знакомства с амурами перешол на заточку зубилом, шикарный останавливающий эфект.
:D 700 с кучкой посередине заряжал с упором в бедро. Длинное 800 с ручкой сзади заряжаю упором в ахиллесово сухожилие согнутой левой ноги. Кажется сложно, но очень удобно. Реально нога помогает ;)
Валерий Васильевич
16.08.2011, 14:41
Добрый день !
Ни коем образом не желаю присвоить данную идею своей голове ! :)
Но при замене только гарпуна проблема к сожалению практически не решается ! Точнее уж больно много всяких "но" получается :
- плавучесть;
- подброс;
- удобство зарядки;
- повышенные требования к жесткости гарпуна;
!
С уважением, Юрий.
Валерий Васильевич, а как быть с неизменной массой ружья ? Подброс по идее должен увеличиться.
……..Стоит выглянуть «в окно» и мы там столько всякого разного «добра» увидим нового и не совсем: и какие только пожелаешь автомобили, и мобилки, и… ружья- маски и….!!! И что удивительно—все они имеют право на существование….
……..Естественно ,при любом изменении массы, то ли ружья, то ли гарпуна изменится подброс.
……. Это было очень давно, поэтому ,вероятно, я и не помню – сильно ли влияло удлинение ружья на его подброс или нет? Видно я подброс не замечал, т.к. рыба тогда была крупнее.
………Думаю, что при сильном уж подбросе можно навесить немного свинца на ствол- удлинитель, компенсировавав свинец пенопластом.
………Как-то взял я в руки целевую, метровую зелинку Лагутина. Какая- то тяжеловатая она мне показалась.Оказывается, для увеличения массы ружья (уменьшения подброса) внутрь ресивера, поближе к надульнику, хитрый Лагутин вставил кусок свинца. Пришлось, правда, для компенсации отрицательной плавучести навесить- это уже снаружи- кусок пенопласта.
……А что касается увеличения дальнобойности ружья посредством удлинения только гарпуна с пропорциональным увеличением усилия закачки, то за относительно простое решение возможно надо чем- то жертвовать. Я же не настаиваю на повсеместном использовании своего предложении. Просто поделился тем, что у меня есть и не более того.
…..Могу только сказать, что современный потребитель при необходимости профилактики или тем более ремонта любого изделия – неважно- это автомобиль или… подводное ружье—«бежит» к мастерам. Поэтому не приходится надеятся на то, что в «полевых» условиях, когда мозг рядового потребителя размягчен жарой, он (потребитель) станет смотреть в инструкцию- для этого её надо взять с собой- с целью перекомпоновки ружья.
Лясковский Александр
16.08.2011, 14:59
:D 700 с кучкой посередине заряжал с упором в бедро. Длинное 800 с ручкой сзади заряжаю упором в ахиллесово сухожилие согнутой левой ноги. Кажется сложно, но очень удобно. Реально нога помогает ;)
Тарик, в 800-ку столько кил задуто???
Я пробовал закачаную больше 30 кг 700-ку ручка 3\4, заряжать упором ручки в колено, зажав ресивер обеими ногами - очень неудобно и упор ненадежный. Можь у меня ноги кривые - ХЕЗ:rolleyes:. А с веревочной петлей - самое ТО. Но то такэ, как говорится - ИМХА.
Yellosax
16.08.2011, 15:06
Я свою семисотку(по ресиверу) ручка 4\5 заряжаю упором ручки в согнутую ногу под коленкой. Закачка 35кг гарпун 7.5мм
Тарик, в 800-ку столько кил задуто???
32 :rolleyes: Сань с петлей хорошо, но лично для меня всегда стремно :)) не могу "отпустить" психологию :D
Шансов испортить рыбу было довольно много! Обратил внимание на видео, как ты снимал чешуйку с гарпуна. Если чешуйка застрянет на флажках, то вероятность схода возрастает в разы!
Поэтому при охоте на амура(сазана, карпа) лучше применять не "пулю", а 3-х или 4-х гранный наконечник, который прорезает чешую, что не позволяет ей заблокировать флажки.
Удачи!
Привет извините я неправильно варазился, "пуля" имелось ввиду гарпун без накручивающегося наконечника, а так край был заточен острым четырехгранником. Кстати из опыта использования магазинных "сазаньих" наконечников могу отметить, что чешуя часто застряет между режущей кромкой и флажками. Скажите клип хоть понравился в целом?:)
Oldflint
16.08.2011, 21:40
Всем добрый вечер. Назрел ряд пневматических вопросов у меня, прошу помощи. Дело такое: по причине семейных изменений в ближайшие пару лет Крым (т.е. приличная прозрачность) у меня отпадает. Да и вообще много чего отпадает, в связи с чем для сублимации остается только конструкторско-исследовательский зуд. В общем, я хочу пневмат. Сделать, естественно, поскольку такого, как я хочу, в продаже не бывает :)
Три недели курения форумов принесли больше вопросов, чем ответов, посему прошу совета.
Итак, я хочу пневмат для моря, на кефаль. Стрельба ориентировочно метра на 4 максимум от кончика стрелы. Ход поршня - порядка 70 см (может, больше надо, не?), ствол 11мм, гарпун 7мм. Ручка будет ОЧЕНЬ задняя, с задним седлом рукояти на оси гарпуна, чтобы максимально убрать подброс (КПИ ружья меня не парит).
Для начала я в раздумьях насчет системы - либо клапанник типа Шубинского, либо буржуйка обыкновенная. Затык в следующем: не получается сравнить чисто боевые ТТХ систем. Условно говоря: вот у нас два ружья, клапанник и буржуйка, с одинакового диаметра стволами и одинаковым ходом поршня. Будет ли чем-то отличаться бой этих ружей?
Нюансы закачки, удобства зарядки и ресурс поршня пока отложим. Только бой. Резкость.
А?
Будет ли чем-то отличаться бой этих ружей?
Нюансы закачки, удобства зарядки и ресурс поршня пока отложим. Только бой. Резкость.
А?
КПД будет одинаково, а вот изготовить буржуйку все же проще.
для 7мм гарпуна вполне можно ставить ствол 10мм, КПД еще выше будет. ИМХО.
Я бы делал ружье с 10мм стволом с зацепом за поршень по принципу как у Северодонецких пневматах.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если штангу управляющую запорной втулкой развернуть и вывести через заднюю крышку ,то рукоятку можно сделать полностью торцевой по типу как на эйрбалете
Oldflint
16.08.2011, 22:13
Именно через заднюю крышку, совершенно верно. Мерси за подтверждение мыслИ.
И что проще, я тоже понимаю. Просто в адрес клапанников все время слышны диферамбы типа "очень резкий бой". А я чисто по теории не секу, чем он принципиально может быть лучше буржуечного, при равном давлении в ресивере и одинаковых стволах...
А я чисто по теории не секу, чем он принципиально может быть лучше буржуечного, при равном давлении в ресивере и одинаковых стволах...
. КПД будет равным, но КПИ у клапанника заметно выше. От сюда и выигрыш
Oldflint
16.08.2011, 22:35
Уточняю тогда вопрос: в случае ствола порядка 80см будет ли КПИ настолько больше, чтобы за него стоило драться? Не в процентах, а в реальном, практическом выходе. В пересчете, скажем, на дальнобойность/скорость гарпуна? Если разница в пол-метра дальнобойности, оно мне малоинтересно...
Валерий Васильевич
16.08.2011, 22:44
Всем добрый вечер. Назрел ряд пневматических вопросов А?
В Одессе когда-то делали неплохие пневматы. Разработчиком был Хрусталёв. Вам что нибудь известно об этом?
Уточняю тогда вопрос: в случае ствола порядка 80см будет ли КПИ настолько больше, чтобы за него стоило драться? Не в процентах, а в реальном, практическом выходе. В пересчете, скажем, на дальнобойность/скорость гарпуна? Если разница в пол-метра дальнобойности, оно мне малоинтересно...
Имхо в старших ружьях КПИ не так уж важно. Видел в Ильичевске местные хлопцы успешно бьют рыбу с пневмоимпорта 70-ки с 13мм стволом. Правда привязка передлняя и вместо линя леска 0,6мм ,при мне порвалась 2 раза. :)
Oldflint
16.08.2011, 23:18
Валерий Васильевич, про Хрусталева ну разве что краем уха слышал. И то, может кажется :) Меня вообще пневматы как таковые, мало интересовали...
Это, конечно, чистой воды ИМХО, но вот именно с разработчиками диалоги моего типа часто бывают совершенно непродуктивны. Большей частью они уже имеют сложившееся и устоявшееся мнение об идеальном оружии и любой вопрос поворачивают на него.
Вон, спроси у Вланика, "буржуйка или клапанник?" Он сначала две страницы будет мурыжить недомолвками, физикой и баллистикой, а потом скажет "только беспоршневка с передней привязкой" :)
Спроси у Хантера - скажет "делай гидропневмат"...
Это я не к тому, что они "не такие" какие-то. Люди - мастера, респект и уважуха. Но я-то хочу ДРУГОЕ.
Поэтому мнения юзеров всякого-разного мне интереснее.
R6Ibosek
17.08.2011, 00:02
...Поэтому при охоте на амура(сазана, карпа) лучше применять не "пулю", а 3-х или 4-х гранный наконечник, который прорезает чешую, что не позволяет ей заблокировать флажки.
Удачи!
По сазану и амуру у меня каждый второй (!!!!!) выстрел приносит чешуйку на жале гарпуна.
При том, что гарпун-навылет...
Т.е. на малой-средней дистанции выстрела наконечник "упирается" в рыбу, накалывает чешуйку и протискивает ее сквозь тушку и летит себе дальше.
Наконечник вы уже видели...
Место задержки чешуйки указано линией.
Поэтому мнения юзеров всякого-разного мне интереснее.
Я пробовал все....:) Из известных конструкций
Идеал: Клапанник. Ресивер не толще 32 мм. или прямо пропорционален увеличению диаметра ствола. Ручка 4/5.
Ствол больше ф гарпуна на 2,5 мм, привязка задняя. Прямоток.
Идеал: Клапанник. Ресивер не толще 32 мм. или прямо пропорционален увеличению диаметра ствола. Ручка 4/5.
Ствол больше ф гарпуна на 2,5 мм, привязка задняя. Прямоток.
Стас идеалов не существует.;):)На этих Майских ,Юрьич
если мне не изменяет память обкатывал новый НЕ клапанный пневмат с радикально торцевой рукояткой. Ствол вроде 9мм. Точно не помню.
Лясковский Александр
17.08.2011, 09:16
. КПД будет равным, но КПИ у клапанника заметно выше. От сюда и выигрыш
Вопрос спорный в плане ЗАМЕТНО выше.
При схеме буржуйки с закачкой через ствол на длину хвостовика всего-то и будет разница в ходе поршня, и КПИ соотв. При ружье 700-ке это не принципиально.ИМХО.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вопрос спорный в плане ЗАМЕТНО выше.
При схеме буржуйки с закачкой через ствол на длину хвостовика всего-то и будет разница в ходе поршня, и КПИ соотв. При ружье 700-ке это не принципиально.ИМХО.
Саня +1 , все правильно, но я имел в виду под названием Буржуйка ,первые ружья Юры, а они почти полностью повторяли пневмоимпорт. А теперь, получается что у нас всего 2 вида ружей - клапанники и буржуйки:)
А у буржуев я ружей с обратным шептало не встречал, как и закачку через ствол;).
Но в целом все правильно, если между ними и есть разница по КПИ то в ружьях от 700мм этим можно пренебречь.
Лясковский Александр
17.08.2011, 09:47
Саня +1 , все правильно, но я имел в виду под названием Буржуйка ,первые ружья Юры, а они почти полностью повторяли пневмоимпорт. А теперь, получается что у нас всего 2 вида ружей - клапанники и буржуйки:)
А у буржуев я ружей с обратным шептало не встречал, как и закачку через ствол;).
Но в целом все правильно, если между ними и есть разница по КПИ то в ружьях от 700мм этим можно пренебречь.
Вить, ну забудь ты что "буржуйка" - это ток пневмоимпорт.
Пастушки тоже есть с перевернутым шепталом с повышенным КИП.
Просто Юра их массово не делал.
Сейчас буржуйки мелкосерийно делают уже несколько мастеров, а сколько "ОЧЕНЬМЕЛКОНЕСЕРИЙНО":D и не сосчитаешь.
Вить, ну забудь ты что "буржуйка" - это ток пневмоимпорт.
Пастушки тоже есть с перевернутым шепталом с повышенным КИП.
Просто Юра их массово не делал.
Сейчас буржуйки мелкосерийно делают уже несколько мастеров, а сколько "ОЧЕНЬМЕЛКОНЕСЕРИЙНО":D и не сосчитаешь.
Саня ,мы прекрасно друг друга понимаем. Но я считаю что Буржуйка -это клон пневмоимпорта, а остальные модификации это уже другие ружья , и должны как минимум иметь уточнение. типа Буржуйка с обратным шептало. Или Буржуйка с закачкой через ствол ,А еще правильней Пастушка . Ведь есть на просторах инета даже среднерукие буржуйки.
Имхо ружья должны классифицироваться по системе спуска. И буржуйка в моем понимании это только то ружье которое клонирует классический механизм пневмоимпорта, со всеми плюсами и минусами.
Electronic
17.08.2011, 11:51
У "буржуйки", при освобождении поршня, к нему уже приложена максимальная сила разгона. У клапанника уходит определенное время на открытие клапана. Сечение для прохождения воздуха из ресивера в ствол увеличивается постепенно. (Насколько постепенно зависит от конструкции, закачки и пр. Но это уже другой вопрос). Поэтому ИМХО не может быть у клапанника более резкий выстрел.
Стас идеалов не существует.;):)На этих Майских ,Юрьич
если мне не изменяет память обкатывал новый НЕ клапанный пневмат с радикально торцевой рукояткой. Ствол вроде 9мм. Точно не помню.
Идеалы существуют, но у каждого свои. Витя, с памятью у тебя всё в порядке, ствол Ф9, гарпун Ф7. По результатам обкатки пришёл к выводу, что поршень из полиацеталя в данной конструкции не применим(после 60-70 выстрелов появилась трещина в районе отверстия под хвостовик гарпуна), капролон рулит.
Если кому интересно - краткое описание:
Наружный диаметр рессивера - 29
Длина без рукоятки - 670
Спуск - зацеп за поршень (Г-образное шептало фиксируется втулкой)
Закачка через ствол рабочим поршнем (стравливается тоже через ствол)
Активный сброс линя
Материал - титан, нержавейка
Вес 0,530 кг (без гарпуна)
Лясковский Александр
17.08.2011, 12:00
...По результатам обкатки пришёл к выводу, что поршень из полиацеталя в данной конструкции не применим(после 60-70 выстрелов появилась трещина в районе отверстия под хвостовик гарпуна), капролон рулит....
Олег Юрьевич, вы перед изготовлением поршня, капролон как-нибудь "готовите", типа проварка в воде и т.д.. И какие зазоры даете при капролоновом поршне на разбухание???
Если кому интересно - краткое описание:
Наружный диаметр рессивера - 29
Длина без рукоятки - 670
Спуск - зацеп за поршень (Г-образное шептало фиксируется втулкой)
Закачка через ствол рабочим поршнем (стравливается тоже через ствол)
Активный сброс линя
Материал - титан, нержавейка
Вес 0,530 кг (без гарпуна)
Какова плавучесть данного девайса,если отрицательная, то сколько грамм "-".
Олег Юрьевич, вы перед изготовлением поршня, капролон как-нибудь "готовите", типа проварка в воде и т.д.. И какие зазоры даете при капролоновом поршне на разбухание???
Да, Саша, провариваю обязательно, а зазоры для гидродемпфера приходится делать почти без запаса на разбухание, даже понимая, что срок до первой шлифовки будет небольшим.
---------- Добавлено в 12:39 ---------- Предидущее сообщение было в 12:37 ----------
Какова плавучесть данного девайса,если отрицательная, то сколько грамм "-".
Так как рукоятка сделана из пенопласта(ПУ-100), армированного стеклотканью, то плавучесть положительная даже с гарпуном.
---------- Добавлено в 12:39 ---------- Предидущее сообщение было в 12:37 ----------
Так как рукоятка сделана из пенопласта(ПУ-100), армированного стеклотканью, то плавучесть положительная даже с гарпуном.
Вот и я в поиске своего идеала:"буржуйка" заднерукая, 80-85см под 7мм гарпун с активным задним линесбросом для моря, ресивер не более 32мм (под закачку не более 25 кг), с лёгкой отрицательной плавучестью. Хоть меня убеждали , что с ресивером менее 34мм ружья "тонут как топор", но нутром чуял что может плавать. Может кто знает Мастеров по изготовлению таких ружей? Подскажите. Приходилось охотится с 55-й зелинкой (32мм ресивер)-хороша зараза, но чутОк не достаёт; 60см и75см арбалетом, тестировал 70-ю "иглу".
как раз жду заднерукую в 32-ом ресивере,длинна-770мм,гарпун-7мм.
написал в личку...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хоть меня убеждали , что с ресивером менее 34мм ружья "тонут как топор", но нутром чуял что может плавать. Может кто знает Мастеров по изготовлению таких ружей? Подскажите.
Только должен уточнить, что плавает оно рукояткой к верху, а для того чтоб сбалансировать ружьё в горизонтальной плоскости, неизбежна установка дополнительных пенопластовых поплавков в передней части ружья. Проектировал и собирал ружьё я сам. Если итересно, пиши в личку сброшу фотки.
Oldflint
17.08.2011, 21:16
Спасибо за мнения, уже многое для себя прояснил и определился. Буду делать с зацепом за поршень, похоже.
Теперь следующий вопрос: использование цельнокапролонового поршня. То, что пользоваться им можно, особых сомнений не вызывает. А вот как долго он будет жить? И будет ли его ресурс больше при использовании симметричного зацепа, как у А.Сикало? (схема в посте №9337)
Ну и еще очень заинтересовала возможность закачки через ствол. Днем с телефона смотрел, в посте Александра Лясковского была картинка вроде, но пропала сейчас. :confused:
Где бы глянуть принцип?
Спасибо за мнения, уже многое для себя прояснил и определился. Буду делать с зацепом за поршень, похоже.
Если ружье не для мега закачек, то можно и зацеп
за поршень. В клапаннике практически не зависит спуск от закачки. Других конструкций с такой линейной зависимостью как в системе Зелинского/Мирошниченко с разгруженным стволом я не знаю.
Если ружье не для мега закачек, то можно и зацеп
за поршень. В клапаннике практически не зависит спуск от закачки. Других конструкций с такой линейной зависимостью как в системе Зелинского/Мирошниченко с разгруженным клапаном я не знаю.
Ув. bombst, что значит с "разгруженым клапаном"? Как с разгруженным стволом - конструктив понимаю, а вот клапан не понял. Или это следует понимаеть как вольность с термином?
Лясковский Александр
18.08.2011, 08:14
...Ну и еще очень заинтересовала возможность закачки через ствол. Днем с телефона смотрел, в посте Александра Лясковского была картинка вроде, но пропала сейчас. :confused:
Где бы глянуть принцип?
Не знаю - у меня и сейчас картинка есть:rolleyes:.
Вот еще для верности ссылка:
там можешь еще немало интересного посмотреть по этой теме.
Oldflint
18.08.2011, 09:44
Bombst, я на клапанники потому и косился, что таки да, легкий поршень и легкий спуск. Но зелинку не потяну, а нравящиеся мне шубинки не вполне обкатаны... Думаю, спуск хороший сумею и на буржуйке организовать. Общая простота системы подкупает.
Yellosax
18.08.2011, 10:39
Bombst, я на клапанники потому и косился, что таки да, легкий поршень и легкий спуск. Но зелинку не потяну, а нравящиеся мне шубинки не вполне обкатаны... Думаю, спуск хороший сумею и на буржуйке организовать. Общая простота системы подкупает.
А чем зелинка с пасивным линесбросом сложнее буржуйки с таким же линесбросом ? Думаю это просто внушение. На такая уж и сложная конструкция у зелинки, тем более если не делать линисброс акт. и регулятор боя.
Теперь следующий вопрос: использование цельнокапролонового поршня. То, что пользоваться им можно, особых сомнений не вызывает. А вот как долго он будет жить? И будет ли его ресурс больше при использовании симметричного зацепа, как у А.Сикало? (схема в посте №9337)
по поводу цельнокапролонового поршня можете не переживать,работать долго будет если только не будете качать больше 25 кил.,а по поводу простоты конструкции -да она проще чем зелинка но и свои нюансы при сборке тоже есть-главное начать:)
Oldflint
18.08.2011, 11:25
Yellosax, я, конечно, не претендую на знание всех схем зелинок, но по виденным мной сложность НАМНОГО выше буржуечной. Много токарки, причем точной. А я хотел бы максимално сам. Поршень и заглушки я сделаю. Шептало - не вопрос. А вот сложнее... Ну, может когда-нибудь!
Кто нибудь имел положительный опыт химического оксидирования сплавов алюминия,с последующим закреплением или упрочнением покрытия?
Ув. bombst, что значит с "разгруженым клапаном"? Как с разгруженным стволом - конструктив понимаю, а вот клапан не понял. Или это следует понимаеть как вольность с термином?
Даже не знаю как и ответить..
Разгружаем ствол - нагружаем клапан
Нагружаем ствол - разгружаем клапан
Хотя в моем случае это опечатка;) Спасибо за внимательность. Одним глазом пишу последнее время.
Кто нибудь имел положительный опыт химического оксидирования сплавов алюминия,с последующим закреплением или упрочнением покрытия?
имели и имеем:)а что именно интересует?
Всем привет . Зелинка у меня есть , хочу соорудить Буржуйку . Подкиньте наводку где чертежи - ветку курил но не нашёл , может слепой а может ещё чо , не обессутьте. ДЯКУЮ.
vova7011
19.08.2011, 14:39
имели и имеем:)а что именно интересует?
Все на этот сайт ссылку дают: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Даже не знаю как и ответить..
Разгружаем ствол - нагружаем клапан
Нагружаем ствол - разгружаем клапан
Хотя в моем случае это опечатка;) Спасибо за внимательность. Одним глазом пишу последнее время.
Стас, да я не на опечатку внимание обращал, просто столько талантливых людей стало заниматься ружьями, в тч зелинкой, что прочитав твой пост, подумал о каком-то новом инженерном решении. Спасибо за ответ.
Все на этот сайт ссылку дают: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо , только у меня вместо чертежей , куча цифер и значков.
Спасибо , только у меня вместо чертежей , куча цифер и значков.
Ты его не блокнотом открывай, а Компасом и будет тебе хорошо -
в общем имел в виду кислотное или щелочное травление сплава,без применения тока,для защиты от корозии...
когда-то делал себе нож,железка_5ХВ2С,и потравил его_уже с год не ржавеет хотя лимоны режу:D_правда не люминь...
По сазану и амуру ...
Т.е. на малой-средней дистанции выстрела наконечник "упирается" в рыбу, накалывает чешуйку и протискивает ее сквозь тушку и летит себе дальше.
Это подметили еще древние подводные охотники :) У нас старики гарпун не точат а тупят, чтобы чешуйки не накалывались а раздвигались.
maryan hlunka
20.08.2011, 11:31
А чем зелинка с пасивным линесбросом сложнее буржуйки с таким же линесбросом ? Думаю это просто внушение. На такая уж и сложная конструкция у зелинки, тем более если не делать линисброс акт. и регулятор боя.
Цілковито погоджуюсь! Я робив для себе спочатку буржуйку а зараз зібрав зелінку без регулятора і акт. ліньскидача, в зелінці є декілька нюансів, середних них точна фрезеровка, і напайки а так сплашна токарка.
pithon65
20.08.2011, 14:07
...У нас старики гарпун не точат а тупят, чтобы чешуйки не накалывались а раздвигались.
Тогда получается и рыбу они,должно быть,стреляют в угон?
to Сергей Коротов,случаем не твое бывшее:):D
а это можно было и в "технику безопасности":D
Пересмотрел видео по первому линку - возник вопрос - почему Березенец называет в этом изделии ствол разгруженным? Ведь вроде по конструкции задний клапан подпружинен, т.е. ствол нагружен? Окончательно запутался.
Коротов Сергей
21.08.2011, 19:50
to Сергей Коротов,случаем не твое бывшее:):D
а это можно было и в "технику безопасности":D
Наверное ОНО. Я не смотрел весь ролик полностью, времени нет... но ружье длинное и с регулятором силы боя... а до моего заказа Анатолий, по его словам, ружей с регулятором не делал. Хотя я могу ошибаться.
форумчане, еще прошу комментарий к видео Березенца - поясните пожалуста!
зы. еще раз пересмотрел видео, где ведется стрельба на воздухе... Не хочу вдаваться в личные эмоции по поводу ТБ, износа (таки оружейник стреляет, ствол или поршень не проблема). Но сами комменты к видео - ну любой человек, ныряющий, знает опасность даже гарпуна, положенного не так. Зачем выкладывать видео со стрельбой на суше да еще и помишени с смакованием пробивной силы? У нас страна, мягко говоря, сложная. Увидит не "правильный" человек такое видео и начнется в его светлой голове деятельность в определенном направлении об опастности изделия. Это аргумент можно использовать в разных зажимным мероприятиях против ПО... Развивать мысль не стану, думаю и так понятно.
"История одной, не нами выдуманной поделки."
Господа, выкладываю на ваш суд незамысловато исполненное изделие, незаслуженно забытое в наш век пенопласта, пенофлекса и изоленты.
В принципе идея зрела давно, навеянная, скажем конечно не практическими, но эстетическими соображениями. Благодаря поддержке Саши Мазая только утвердившаяся и его стараниями даже опробованная в деле. :rolleyes: Во лихо загибаю, но это я так, на пуэре с утра :))
На самом деле, для меня это не украшательство, я люблю свое оружие как женщину, потому холю и доставляю всяческие удовольствия, в виде усовершенствований, исправного технического состояния и улучшения внешнего вида. Не знаю кому как, а мне пенопласт с изолентой не нравился с самого начала, хотя использовал я их постоянно, и рекомендую, как самое лучшее из доступных средств. Однако идея скрестить дерево и металл пришла ко мне от далеких предков, и что же? Путем проб и ошибок, отвешивания-отрезания, полировки и т.д. мне удалось поймать "нейтраль", при скромных габаритах. Крепление катушки изначально было под вопросом, но, постойте, мы же делаем "деревяху", конечно! Саморезами ее. Фурнитура хоть на зелинах и вся своя, а где не где просится полированная нержавейка, для форсу. Вот крепление к ресиверу - это был мозговой штурм, многочисленные идеи, проекты и эскизы. Из всех были выбраны 2 варианта, U - образные шпильки 4мм резьбы расклепанные в полоски сверху отшлифованные и полированные под 0.7 толщины. снизу самоконтрящиеся гайки в потаях, отверстия забиты чопами и зашлифованы. Надежно? Да, но плавучксть ловим + - грамм. Потом отказался от 2 хомутов, прикинул 1, в районе катушки. Потом вовсе решил отказаться, тупо и аккуратно на эпоксидку. :rolleyes:
В общем отака х-ня малята, надсилаю малюнки:
RADRIGAS
24.08.2011, 21:59
"История одной, не нами выдуманной поделки. Тарас я после твоего отчета думал как все таки выглядит твое ноу хау. И был уверен что у тебя что-то типа такого ....
Тарас я после твоего отчета думал как все таки выглядит твое ноу хау. И был уверен что у тебя что-то типа такого ....
Была и такая задумка, но не просто крылья, а с соединениеми между ними по верху и низу. Таким образом ресивер будет в деревянной рубашке. ;)
Бодрый Линь
25.08.2011, 09:10
Была и такая задумка, но не просто крылья, а с соединениеми между ними по верху и низу. Таким образом ресивер будет в деревянной рубашке. ;)
У меня "полукрылья" на арбике полусамодельном по более простому варианту сделаны- две "бульбы" из пенопласта и термоусадка поверху (с дальнейшей, естественно, герметизацией по торцам):
Извиняюсь, ежели не в тему, пятница ж, потрепаццо хоцца... :o
То Бодрый,
Дык задумка именно из эстетики. Саша Мазай сделал мне накладку из американского ореха, смотрится скажем не просто хорошо, а роскошно, не угадали только с плавучестью, но я ее поставил на другую пушку, там все чики пуки. То бишь суть идеи придать оружию вид :rolleyes: На днепре то тиковые не рулят, а вот с накладкой выходит тиковый пневмат ;) Опять же деффченке клюют... :D:D
Подскажите пожалуйста, как после проведенной операции с напольными весами разрядить Cressi-Sub 55?
Лясковский Александр
28.08.2011, 20:30
Подскажите пожалуйста, как после проведенной операции с напольными весами разрядить Cressi-Sub 55?
Так а в чем суть проблемы???
Я при замере на напольных весах ложу на стекляную полку весов какой-то ненужный советских времен справочник в твердом переплете. Уперев наконечник в палитурку справочника-подкладки на весах держа ружье строго вертикально!!!, весом тела акуратно и плавно досылаю гарпун в ствол до фиксации и собственно замера закачки. Далее не ослабляя упор весом тела, нажав на спуковой крючек также плавно уменьшаю нажим весом тела, тем самым разряжаю ружье.
Всем спасибо за помощь, все получилось. Просто описание как провести замер на весах везде есть, а как разрядить ни где не встречалось.
Только внимательно вникай, там автор размерчики дает заведомо "правильные"
Только внимательно вникай, там автор размерчики дает заведомо "правильные"
Шо-то однако казусом пахнет - где у Юры не правильные "размерчики"? И почему заведомо? - Пастушенко имеет прекрасную репутацию, человека более чем порядочного, и много людей пользовались его чертежами, получались хорошие ружья. Поясните, что имелось ввиду.
Я сам очень уважительно отношусь к Пастушенко и его трудам и черпаю информацию с его сайта, но возьмём к примеру его чертеж поршня и увидим 4 градуса наклона у шептала и зацепа поршня хотя если внимательно почитать его тексты Юрий рекомендует 2 градуса и что интересно на чертеже тоже фактически 2 градуса но написано 4ре. Пахнет самострелами и разочарованиями. Получается как в библии скрытые смыслы и тексты. Я его за это не осуждаю,а предупреждаю внимательнее вникать и читать чертежи. Сильно просто получилось бы, скачал чертежи, дал токарю и довидзення автор в смысле - огромное спасибо.
А вы попробуйте сами разобраться в чертежах - может что другое найдёте! У меня относительно оси ствола 75* получилось.
Zapp, несколько раз перечитал Ваш пост и все одно, не понял как сказанное вами корелирует с "заведомо" - кадый мастер, да что там мастер - каждый токарь, инженер, проэктировщик, который собирает какое либо изделие растет от первого и до 10, вносит изменения, ищет наиболее правильные решения. Учтите также, что большинство людей из этой кагорты вообще чертежи берегут сильнее, чем поклейщики свои выкройки. А тут Юра выложил все, как в мечте Бендера - на блюдечке да с голубой каемочкой - чертеж, размеры, инфу о там как, куда, почему, зачем и дал разные варианты решения вопросов. Т.е. дал самое ценное - информацию, на базе которой можно искать и самостоятельно проэктировать. Быть может из уважения к этой титанической и безкорыстной работе, стоит быть чуть сдержанее в выборе лексический форумулировок?
А вы попробуйте сами разобраться в чертежах - может что другое найдёте! У меня относительно оси ствола 75* получилось.
В процесе работы даже самые совершенные чертежи коректируются по разным причинам.
Вот я об этом же и говорю!
Seahunter
01.09.2011, 01:00
Доброго времени суток всем!
Сам до этого охотился только на море. Вот, решил наконец-то попробовать пресняк. Встал вопрос выбора ружья.
На море стреляю из арбалета. Для пресняка решил взять пневмат. Импортный, поскольку на зелинку не готов по финансам, да и не дорос я еще до нее, наверное.
Исходя из прозрака нашего региона, оптимальной длиной, на мой взгляд, будет ружье длиной 50-55 см. Почитал форумы, пообщался с людьми, и остановился на двух вариантах: Mares Spark 55 и Cressi Star 55.
Со Спарком как-то довелося пострелять в море. Понравился нормальный боковой линесброс, удобная рукоять, мягкость спуска и точность ружья. Да и исполнение довольно грамотное. Но в нем гарпун 7 мм., возможно тонковат для трофейного карпа или толстолоба, сома, ИМХО. Да и покрашен он, а когда краска слазит (а это неизбежно, сам видел), гарпун начинает ржаветь :eek: (по крайней мере, в морской воде точно!)
О Крысе много читал. Отзывы различные. Многие сетуют на тугой спуск. Но зато гарпун 8мм. Лично мне не нравится линесброс, расположенный снизу. Это слабое место всего пневмоимпорта с таким расположением линесброса, ИМХО.
Поэтому, вопрос: кто что может сказать о вышеуказанных ружьях? Какие отзывы, мнения? Что посоветуете?
И еще один момент. Планирую ставить на ружье катушку и подствольник(фонарь). На Крысе передний держатель линя на надульнике можно повернуть из положения "снизу" в положение "сбоку", чтобы линь не цеплял прикрепленный фонарь. НО, как крепить катушку, если активный линесброс снизу под скобой спускового крючка???
С другой стороны, на Маресе Спарк активный линесброс сбоку, НО пассивный (передний) не прокручивается в положение "сбоку" (у меня не получалось этого сделать). В таком случае, с катушкой проблем нет, но с фонарем неувязка получается... :(
Что можете по этому поводу подсказать? Кто как в такой ситуации из положения выходит??? :confused:
Заранее спасибо.
R6Ibosek
01.09.2011, 01:15
Почитал форумы, пообщался с людьми, и остановился на двух вариантах: Mares Spark 55 и Cressi Star 55.
По порядку:
-что значит "трофейный" карп-сазан ???
Я из спарка 50 десятикилограммовых шью, как ситец-навылет. Куда попало;), кстати!!! Даже сдул ружжо, и щя ваще на регуляторе стреляю ради смеха:все равно всё-навылет:D:D:D
Будет больше весом-проблем не составит взять поросёночка. А зачётные экземпляры гнут разные гарпуны-и 8мм от зелинки и от РПС-3.
- передняя втулка у Спарка прокручивается на "УРА", надо только сдуть предварительно ружжо и открутить надульник.
Вот только после поворота втулки зацеп для линя начинает безбожно собирать на себя траву в самых ненужных и ответственных местах. Но то такэ...
- ствол: спарк-11мм, крыса-13.
Выводы сделаешь сам.
- гарпун ржавеет. Да! Но только когда с него слезет "ото защитное" покрытие. Если гарпун не тиранить в тисках-плоскогубцах особо живет очень даже прилично. Да и плюс в стоковом сыром гарпуне есть-на коленке выправить можно прямо в воде, если что.
А компоновку хорошую с компенсатором плавучести и подствольником можно сделать даже не проворачивая переднюю втулку.;)
__________________________________________________ __________________________________________________ ______________________________________
ПыСы:
Рукоятка.
У Спарка и Сирано по форме они одинаковые, но материал разный.
От себя добавлю, что в свое время взял Сирано 70. Из всех ружей что помацал, у Мареса Сирано-САМАЯ удобная рукоятка. НО! Щя лажу со Спарком 50 другана своего-накладка на рукоятку, пардон, зае%ала. Перчи с кевларовым покрытием ТАК скрипят на ручке, шо рыба из-под крыш и завалов сваливает еще до того, как я ее увижу. Люфтила на несколько миллиметров по оси-подмотал изоленты.
Скользкая, не в пример Сирано.
Сделал накладку из пробки, но никак руки не дойдут подогнать по месту.
Удачи в выборе!
подводоход1967
01.09.2011, 01:34
полностью согласен !! бьёт точно ,резво , на вылет !!)))) а то шо там гарпуп из ржавейки , так и на крысе тоже самое !!!! и ещё один минус который редко оговаривают то это разница в весе !!!!!!!!!! марес гораздо легче !!! ствол 11мм у крысы 13! да и ещё у мареса по паспорту 30атм ,а у крысы помоему 24 !!!!!! а гарпун поменяй на арбалетный !! или с токарями проблемы !?
Seahunter
01.09.2011, 09:46
По порядку:
А компоновку хорошую с компенсатором плавучести и подствольником можно сделать даже не проворачивая переднюю втулку.;)
Заинтриговал! Расскажи! :) Но с боку или под углом не хочется его ставить...
Евгений Кравченко
01.09.2011, 09:59
Заинтриговал! Расскажи! :) Но с боку или под углом не хочется его ставить...
140265 Реально народное ружье. Работает в любых ситуациях. И ржавый гарпун меньше виден рыбам;):) На ubl переделывают на гидропневмат(следующий этап) если захочеш и будет тебе не хуже зеленки.
Доброго времени суток всем!
Со Спарком как-то довелося пострелять в море. Понравился нормальный боковой линесброс, удобная рукоять, мягкость спуска и точность ружья. Да и исполнение довольно грамотное. Но в нем гарпун 7 мм., возможно тонковат для трофейного карпа или толстолоба, сома, ИМХО.
Поэтому, вопрос: кто что может сказать о вышеуказанных ружьях? Какие отзывы, мнения? Что посоветуете?
....На Крысе передний держатель линя на надульнике можно повернуть из положения "снизу" в положение "сбоку", чтобы линь не цеплял прикрепленный фонарь.
Что можете по этому поводу подсказать? Кто как в такой ситуации из положения выходит??? [/B]:confused:
Заранее спасибо.Если не хочешь гарпун 7 мм, рассмотри вместо кресси марес мини-стен 58. Это практически точная копия Спарка, но под гарпун 8 мм. Только нету регулятора боя и ресивер не камуфлированный. Ствол не 11, а 13 мм. Все остальное идентично - внешний вид, рукоять, линесброс. Не смотри на число 58 - по габаритам точно такой же, как Спарк 550.
По поводу Кресси. Именно в кресси заглушку с передним рогом намотки линя нельзя поворачивать вокруг оси. Ствол там не в одной оси с ресивером, а поднят кверху - к верхней стенке ресивера. Повернешь заглушку - перекосишь ствол. В спарке или в стене это можешь делать без вопросов.
бери крысу,подешевле будет мареса,консруктивно одно и тоже...
та поставь магнитный линесброс,
повертишь та приспособишь как понравится...
вчера в барахолке почти новое 1000гр с катухой...
захочешь ссылку_в личку...
Seahunter
01.09.2011, 16:06
Благодарю за информацию!
А как насчет такой проблемы, как раскол поршня в месте стыковки его с хвостовиком гарпуна? Почему обратил внимание на Крысю, потому что у нее, по-моему, у единственной среди всего пневмоимпорта в этом месте стоит металлическая вставка. Много ли она дает? И насколько вобще это часто случается (раскол поршня)? Видел несколько раз, люди выкладывали такие печальные фотки...
Кто что может сказать?
R6Ibosek
01.09.2011, 16:14
От производственного брака никто не застрахован.
Не перекачивай ружье и не стреляй с пустым стволом ни на воздухе, ни в воде.
И всё будет ОК!
Народ , отзовитесь у кого есть чертежи БУРЖУЙКИ.:128:
R6Ibosek
02.09.2011, 01:06
На ubl переделывают на гидропневмат(следующий этап) если захочеш и будет тебе не хуже зеленки.
Женя, а можно ссылку??? :cool::eek::eek::eek:
В голове не помещяется - из Спарка-гидру... :confused:
Как...?:eek:
Зачем?:rolleyes:
Если не хочешь гарпун 7 мм, рассмотри вместо кресси марес мини-стен 58. Это практически точная копия Спарка, но под гарпун 8 мм. Только нету регулятора боя и ресивер не камуфлированный. Ствол не 11, а 13 мм. Все остальное идентично - внешний вид, рукоять, линесброс. Не смотри на число 58 - по габаритам точно такой же, как Спарк 550.
как раз-то сейчас уже выпускают mares sten 11 с 11 мм стволом и регулятором боя.
как раз-то сейчас уже выпускают mares sten 11 с 11 мм стволом и регулятором боя.Да, спасибо, я видел такие ружья, но - пока лишь в каталогах mares. В продаже не встречал (у нас в Беларуси, во всяком случае).
Евгений Кравченко
02.09.2011, 09:15
Женя, а можно ссылку??? :cool::eek::eek::eek:
В голове не помещяется - из Спарка-гидру... :confused:
Как...?:eek:
Зачем?:rolleyes:
ОЧЕПЯТКА :o Пневмовакуум!!
Ребят, занялся изготовлением себе ружья, кто может подсказать где достать трубу Д16 или безшовную нержу на ствол и ресивер - киньте в личку.
36х1,5
16х2
Спасибо!
правда размеры другие...
Serg_Kharkiv
05.09.2011, 23:34
По поводу раскола поршня - бывают моменты на глубинах 1,5 - 2м когда приходится ружжо подымать над водой выпутывая из травы- из ствола вода вытекает, если потом оно в воде под острым углом (особенно если без поплавка и рука подустала) - вода в ствол не попадает, и хоть стреляешь под водой, выстрел такой же как на воздухе получается. А вообще поршень - расходный материал, купить не так сложно. На барабане (Харьковчанин поймёт :) ) видел к пневмоимпорту, модель не помню, но вроде по конструкции они все с 13мм стволом взаимозаменяемые, да и "пеленгас" вроде делает отдельно поршни. А по поводу ружья - у меня АССО 65, брал самое дешёвое, заказывал через инет. Очень расстроился неаккуратности исполнения ручки и спускового крючка с предохранителем (слегка доводил напильником), но когда разобрал чтобы поменять смазку - был приятно удивлён качеством обработки внутренних деталей и точности их подгонки.
ИМХО из того что я видел с 13мм стволом - отличаются только дизайном, так что какое в руку хорошо ляжет, то и нужно брать... :)
по поводу же всяких навороченностей типа 11мм ствола - прочёл как-то на форуме интересное суждение - что прирост от этого - незначительный, и прирост который действительно переведёт ружьё на новый качественный уровень ты увидишь только в штучных изделиях мастеров, и то не всех... :))) И в принципе народ с этим согласился. И это при стоимости недорогих авторских ружей (той же "буржуйки от Пастушенко") соизмеримых со стоимостью навороченного пневмоимпорта.
по поводу же всяких навороченностей типа 11мм ствола - прочёл как-то на форуме интересное суждение - что прирост от этого - незначительный, и прирост который действительно переведёт ружьё на новый качественный уровень ты увидишь только в штучных изделиях мастеров, и то не всех... :))).
Не совсем понятно как влияет на КПД ружья имя мастера, штучность или массовость изделия, но то что во главе угла стоит банальная физика это факт.
Не надо слушать то что говорят все, если лень сесть за расчеты ,то достаточно самому зарядить два ружья с 13-тым и 11-тым стволом желательно с одинаковой закачкой, а потом из них стрельнуть. Результат тебя приятно удивит.
Другое дело что кому то проще до качать лишние 10кг в 13-тое ружье дабы уравнять его с 11-тым стволом, и конечно же если ты качаешь в ружье 40-45кг ,то по большому счету гарпуну вобще пофиг какой ствол в ружье.Может даже 12-тый 13-тый и предпочтительней дабы продлить жизнь поршню. Но истина в том - чем тоньше ствол тем выше КПД.
А то, как в анекдоте;
-Доктор мой 70-летний сосед говорит, что у него секс по 3 раза в день!!!
- Ну, так и вы говорите :)
Народ , отзовитесь у кого есть чертежи БУРЖУЙКИ.:128:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - рекомендую к повторению - неплохой пневмат. Сам я окончательно перешел на Зелинки...
maryan hlunka
06.09.2011, 12:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - рекомендую к повторению - неплохой пневмат. Сам я окончательно перешел на Зелинки...
Доброго дня!
Пане Андрій в мене до вас прохання, якщо ваша ласка надайте інфу про резинки, а то дуже важко їх підібрати.
Serg_Kharkiv
06.09.2011, 23:03
Не совсем понятно как влияет на КПД ружья имя мастера, штучность или массовость изделия, но то что во главе угла стоит банальная физика это факт.
Не надо слушать то что говорят все, если лень сесть за расчеты ,то достаточно самому зарядить два ружья с 13-тым и 11-тым стволом желательно с одинаковой закачкой, а потом из них стрельнуть. Результат тебя приятно удивит.
Вы слегка перевернули смысл моего поста, я писал не про то, что нет прироста, а про то что на пневмоимпорте (если говорить про марес сирано) 11мм ствол не даст прироста КПД в РАЗЫ... Я не говорю о том что прироста нет... Он безусловно есть! Я говорю о том что по эксплуатационным впечатлениям (именно впечатлениям) клапанные ружья превосходят пневмоимпорт.что же касается 11 мм ствола - то тут решающую роль (со стороны физики выстрела) играют СООТНОШЕНИЯ диаметров рессивера и ствола. В том же Сирано диаметр рессивера меньше чем у пневмоимпорта с 13 мм стволом, что нивелирует выигрыш от сотношения, которое в идеале - бесконечность. Теперь давайте посмотрим на паразитный обьём воды выбрасываемой с гарпуном... в сирано - 11 мм ствол и 7 мм гарпун разница 4 мм, в 13 мм ствол и 8 мм гарпун разница 5 мм. По поводу физ. процессов в слоях жидкости между гарпуном и стволом и влиянии на скорость гарпуна турбулентности в граничных слоях, вязкости среды и влияния формы надульника на струи истекающей жидкости - тут тема для приличной диссертации... Я не утвердаю что прироста скорости нет, я просто уверен что при уменьшении обьёма паразитной воды на 20%, на те же 20% прироста КПД ружья не будет. На эту тему у Хантера давно идут холивары, и рациональное зерно в суждениях имеется с обеих сторон. К тому же давайте не будем забывать что в пневмоимпорте поголовно (мы говорим о непеределанном пневмоимпорте) исользуется воротниковая манжета...
Напомню о нескольких фактах: для того чтобы усилие на гарпун от поршня передавалось одинаковое для 11 мм давление в рессивере должно быть больше чем со стволом 13мм (тут школьный курс физики - площадь поршня меньше, значит давление в рессивере должно быть больше) НО! у нас воротниковая манжета, которая при большем давлении в рессивере плотнее прижимается к внутренней поверхности ствола, и соответственно имеем потери от увеличенного трения...
В общем и целом ружьё с 11 мм стволом даст прирост мощности от ружья с 13мм максимум 5-7%, и то с попутным ветром и закачке до 3-го пука...
Что же касается Вашего ехидства во фразе
Не совсем понятно как влияет на КПД ружья имя мастера, штучность или массовость изделия, но то что во главе угла стоит банальная физика это факт., то я вам сейчас обьясню - это касается не только подводных ружей.
Мастер, если он, конечно, хороший мастер, собирает КПД своего ружья по 1-2%, используя ту самую физику. Учитывает и диаметр ствола, и вес поршня, и материалы трущихся поверхностей, и конструктив отдельных узлов (тот самый пресловутый тугой спуск пневмоимпорта при серьёзной закачке), и вес изделия в целом в зависимости от условий охоты... Пневмоимпорт же весь - заложник массового производства, где потеря 1-2-5% мощности приносится в жертву технологичности производства, доступности материалов и надёжности работы изделия...
Тут же замечу, что хотя изготовить ружьё под силу достаточно большому количеству людей, далеко не все чувствуют конструкцию, и многие идут по принципу пневмоимпорта - ухудшение характеристик в угоду технологичности, дешевизне материалов или упрощению окончательной подгонки...
PS
С одинаковой закачкой 11 мм ствол как раз неприятно разочарует :)))
РРS
сегодня брал попробовать марес сирано, результат не отличался от собственного АССО. Впечатлил исключительно дизайн и материалы рукоятки, их качество изготовления и тонкий ресивер (по сравнению с АССО).
Что же касается Вашего ехидства во фразе
С одинаковой закачкой 11 мм ствол как раз неприятно разочарует :)))
РРS
сегодня брал попробовать марес сирано, результат не отличался от собственного АССО.
Сергей ,если обидел прошу прощения, и в мыслях не было ехидничать.
В остальном остаюсь при своем мнении , юбочную манжету как и пластмассовый бегунок с пружиной и шайбой обычно выкидывают сразу.
Стрельба велась с одинаковыми по размеру ружьями ,закачками и диаметрами гарпунов?
Я несколько раз товарищам переделывал пневмоимпорт ,менял 13ствол на 12мм от длинной зеленой фигни, разницу в увеличении КПД почувствовали все.
А о РПП с 10мм стволом до сих пор легенды ходят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Железно две вещи:
1. Виктор Стерпул - один из самых вежливых и толерантных форумчан - это факт. Не только на этом форуме, но в сравнении с другими, на которых пишу\читаю. Поэтому про ехидство Вы, Сергей, "погарачылысь".
2. "Субъективно, впечатления...По поводу физ. процессов в слоях жидкости между гарпуном и стволом и влиянии на скорость гарпуна турбулентности в граничных слоях, вязкости среды и влияния формы надульника на струи истекающей жидкост" - это все словесная лирика, а есть суровая физика, которая гласит, что чем меньше диаметр ствола, тем выше КПД. ВСЕ! Лирика применима к вопросам субъективного плана - писать в костюм или нет? Теплее после этого или холоднее?;) Другое - измышления. Как пример - Сергей Коротов продал одно замечательное ружье МАСТЕРА, тк по навеянному влиянию поставил 12 ствол - оказалось что уже не то пальто. ВиталикМ отписывался, какие муки выбора были у него, при выборе ствола 10 или 12. И это при том, что речь идет о системе Зелинского, где КПД -98%. Так что ВИНТИК прав, как не крути! Считать все "напосченное" жирным ИМХ.
Бодрый Линь
07.09.2011, 07:33
Кончилось лето, остывает вода.. Уже не прокатывают на охоте мои любимые летние перчатки:
Пришла пора надевать неопреновые, но тоже любимые:
Ну, и вновь со всей остротой для меня, как обладателя о-очень маленькой ладошки, встал вопрос удобства хвата рукоятей моего подводного «арсенала”..
Допустим, с арбалетами все в полном порядке. Что рукоять проапгрейденного арбалета Beuchat Arka Compitition, что ручка арбалета Scorpion от Picasso мало того, что вследствие своих форм и размеров великолепно лежат в моей руке, "обутой" в перчатки толщиной 4 мм. Так вдобавок накладки рукоятей, выполненные из резинопласта, абсолютно не скользят по дюратексовому внутреннему покрытию моих перчаток…
С пневматом Кресси, с его не очень подходящей мне стоковой рукоятью, вопрос также практически решен.
Жесткий тюнинг-напилинг рукояти, вкупе с обмоткой эластичной и довольно нескользкой снаружи изолентой Adro, белого (нетрудно догадаться, почему) цвета - и вуаля:
А вот совсем недавно дошли мои ручки до ручки :D ружья "Буржуйка". Рукоять этого ружья авторской работы выполнена мастером из Киева, Юрием Пастушенко, по "зелиночной" схеме, поэтому (да и не только из-за рукояти) ружье внешне очень схоже с легендарными "зелинками"..
Все хорошо, но вот мне, увы, данная рукоять не совсем подошла… Ручка, мало того, что анатомическая (то есть проблемная для обладателей маленьких ладоней в перчатках), так еще и довольно "скользючая", ибо выполнена из эпоксидной смолы методом формования.. Пытался я по-разному приспособить рукоять под свои нужды. Вначале просто, не мудрствуя лукаво, обмотал ручку изолентой. Затем, воспользовавшись подсказкой Алексея Кузнецова из Херсона (вот из этой статьи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) обтянул ручку термоусадкой красного цвета, нагрев ее на газовой плите. Получилось примерно вот так:
Но через некоторое время мне и это решение разонравилось: все равно скользит рукоять в ладони, все равно приходится мне излишне напрягать кисть, для того, чтобы удерживать ружье.. Пришлось задуматься о том, как решить проблему скользкой "зелиночной" ручки более радикально…
Заранее, еще весной, купил я черный полиуретановый (не силиконовый!) герметик для автостекол, марки MQS-518:
Зная, какая это «пачкучая” штука, герметики, запасся тонкими резиновыми перчатками и старыми газетами.
Итак, вначале моем и тщательно обезжириваем рукоять (я использовал салфетки, смоченные ацетоном, хорошо подходит также жидкость для снятия маникюрного лака). Затем наносим резиновым шпателем или просто пальцами (рука, естественно, в резиновой перчатке) тонкий слой герметика, не просто намазывая, а тщательно втирая его в поверхность рукояти. Данный герметик практически не имеет запаха, в отличие от аквариумных, силиконовых, поэтому ружье можно смело оставить в помещении для просушки. Через несколько часов имеем примерно вот такое, обладающее хорошими антифрикционными свойствами, покрытие:
Казалось бы, на этом можно остановится , финита ла комедиа, но ша! Нет предела совершенству! Я пошел дальше. Нанес второй слой герметика, а потом обильно осыпал рукоять гранулированным удобрением - мочевиной (лучше производить эту операцию над какой-нибудь посудиной, я использовал просто раскрытый полиэтиленовый пакет). Затем придавил посильнее прилипшие сферические гранулы кусочком поролона по всей поверхности ручки и вновь оставил ружье на просушку. Через несколько часов смыл (растворил) гранулы удобрения под струей горячей воды. И получил вот такой результат:
Осталось смыть с ресивера и рукояти следы герметика, попавшего не туда, куда надо. Для этого отлично подойдет та же жидкость для снятия маникюрного лака. В принципе, ей же можно воспользоваться, чтобы привести рукоять к исходному состоянию, если что-то пошло не так, как хотелось бы…
Итак, в результате получаем эдакое "мохнатое", в стиле "а ля рюс валенки" покрытие, обладающее очень хорошими антифрикционными, нескользючими свойствами. Рукоять ружья ложится в мою руку, в неопреновую перчатку просто как влитая…
...Думаю, данный метод вполне может быть применим для получения антифрикционного покрытия рукоятей не только "буржуек" и "зелинок", но и других моделей ружей. Например, импортных пневматов. Или ружья "Таймень", к примеру. Нужно только, чтобы не портить вид белой тайменевской рукояти, поискать похожий по свойствам полиуретановый герметик белого цвета…
Удачи на подводных дорожках!
Итак, в результате получаем эдакое "мохнатое", в стиле "а ля рюс валенки" покрытие, обладающее очень хорошими антифрикционными, нескользючими свойствами. Рукоять ружья ложится в мою руку, в неопреновую перчатку просто как влитая…
Подтврждаю !!! Юрий Борисович ,и не только в вашей руке рукоятки покрытые таким способом как влитые:). Я правда обмазывал свои Крокодилом. Тоже полиуретановый герметик.
Более липкую рукоятку я не видел.
Бодрый Линь
07.09.2011, 10:28
Вот и Владимир АБВ, охотник и конструктор из Болгарии, рукояти своих ружей обрабатывает полиуретановым герметиком:
Конкретно, он использовал герметик Sikaflex-11FC ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а лохмато-цеплюче-репейниковую поверхность получал методом "отлипа". То есть, приказался пальцем в резиновой перчатке к поверхности и отрывал, получался зацепистый "крючочек". Но, на мой лохматый взгляд, фактура от гранулированного удобрения ничуть не хуже цепляет, да и выглядит, ИМХО, не хуже..:rolleyes:
Народ очень срочно!!!
Подскажите кто-где видел, находил, покупал О-ринги для Зелинок???
Интересует Киев.
В моей Зелинке Королевского "сел" уплотнитель ствола, передний.
Вчера был на Перова и Юности...нашел О-ринг только на передний демпфер ствола, попробовал его же засунуть в уплотнитель ствола...засунул, только его так обжало, что ствол не проходит...
На выхи нырять, а ружье лежит кучкой....
Отзовитесь братья по оружию.
Serg_Kharkiv
07.09.2011, 14:00
В остальном остаюсь при своем мнении , юбочную манжету как и пластмассовый бегунок с пружиной и шайбой обычно выкидывают сразу.
Стрельба велась с одинаковыми по размеру ружьями ,закачками и диаметрами гарпунов?
Я несколько раз товарищам переделывал пневмоимпорт ,менял 13ствол на 12мм от длинной зеленой фигни, разницу в увеличении КПД почувствовали все.
А о РПП с 10мм стволом до сих пор легенды ходят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Виктор, обидеть меня не так просто :) Приношу извинения, если увидел в посте то, чего небыло.
Теперь по существу - я повторюсь, что я ни в коем случае в прямую не утверждаю что 11мм ствол хуже чем 13мм, я просто пытался сказать (просто в пост много воды налил :) ) что субьективная разница от использования ЗАВОДСКОГО (того самого, с воротниковой манжетой на поршне, тормозным парашютом на гарпуне и зауженным рессивером) сирано 70 и такого же, без переделок ассо 65 ( к стати, странно, по длинне они абсолютно одинаковые) - практически отсуствует.
Что сам по себе ствол 10-11 мм не добавляет мощности ружья, если остальное спроектированно/скомпонованно безграмотно, или же умышленно ухудшены характеристики в угоду надёжности/технологичности (вспомним ту же воротниковую манжету, которая отлично работает в поцарапанном стволе, там где О-ринги травят безбожно, но при этом имеет гораздо большие потери от трения.)
И пост мой был не о том, что лучше и что хуже из пневмоимпорта, а о том, что тот же "Сирано", один из самых дорогих пневматов, соизмерим по стоимости с ружьями хорошего мастера ( я не беру титановое исполнение, и прочие дорогие прибамбасы). чтобы не быть голословным - приведу стоимость ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) буржуйки от Пастушенко - 250$ (2000 грн) в самом дорогом исполнении, и Марес Сирано 70 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в Харькове - 2272 грн. При этом Пастушенко, судя по отзывам, мастер хороший.
Пы Сы
Я не даром в строчке про стрельбу из 11 мм ствола и одинаковой закачке поставил смайлик :) при одинаковом давлении в рессивере, стрельба будет значительно хуже, а вот при одинаковом усилии на гарпуне при зарядке - тут я с вами абсолютно согласен :) .
Народ очень срочно!!!
Подскажите кто-где видел, находил, покупал О-ринги для Зелинок???
Интересует Киев.
В моей Зелинке Королевского "сел" уплотнитель ствола, передний.
Вчера был на Перова и Юности...нашел О-ринг только на передний демпфер ствола, попробовал его же засунуть в уплотнитель ствола...засунул, только его так обжало, что ствол не проходит...
На выхи нырять, а ружье лежит кучкой....
Отзовитесь братья по оружию.
почему бы не связаться с самим мастером, за одно и ТО нормально сделать. ИМХО
Serg_Kharkiv
07.09.2011, 15:00
Железно две вещи:
1. Виктор Стерпул - один из самых вежливых и толерантных форумчан - это факт. Не только на этом форуме, но в сравнении с другими, на которых пишу\читаю. Поэтому про ехидство Вы, Сергей, "погарачылысь".
2. "Субъективно, впечатления...По поводу физ. процессов в слоях жидкости между гарпуном и стволом и влиянии на скорость гарпуна турбулентности в граничных слоях, вязкости среды и влияния формы надульника на струи истекающей жидкост" - это все словесная лирика, а есть суровая физика, которая гласит, что чем меньше диаметр ствола, тем выше КПД. ВСЕ! Лирика применима к вопросам субъективного плана - писать в костюм или нет? Теплее после этого или холоднее?;) Другое - измышления. Как пример - Сергей Коротов продал одно замечательное ружье МАСТЕРА, тк по навеянному влиянию поставил 12 ствол - оказалось что уже не то пальто. ВиталикМ отписывался, какие муки выбора были у него, при выборе ствола 10 или 12. И это при том, что речь идет о системе Зелинского, где КПД -98%. Так что ВИНТИК прав, как не крути! Считать все "напосченное" жирным ИМХ.
Смысл моего поста был не в том, чтобы поднять очередной холивар на тему тонких стволов, а в том что навороченный пневмоиморт стоит соизмеримо с теми же зелинками в дюрале, и при этом они выглядят гораздо более выигрышно по эксплуатационным характеристикам.
Ну а исходя из конструкции того же Сирано 70 (без напилинга) незначительное субьективное повышение резкости выстрела по отношению к АССО 65 в моих глазах (т.е. ИМХО :) ) не оправдывает повышения цены в 2,5 раза.
Сергей, по поводу пневмоимпорта... Имею мнение, что это переходной этап в становлении охотника, когда что плохо и хорошо - вопрос глубоко непонятный , и идет человек в магазин в надежде на консультацию, а попадает под рыночный каток, показатели продаж и ему "рекомендуют" хорошее итальянское ружье...или убежденность... Потому как ружья наших, украинских мастеров, это просто хорошо и замечательно, и по потребительским свойствам (дальше пишу с ГОРДОСТЬЮ) "итальянсы", как и все остальные серийники, тихо и очччень нервно курят в стороне. Сказал бы другое сравнение,но форум приличный. Взять Ю. Пастушенко, Е.Королевского, раньше был Д.Резников, форумчанина V.G., В.Мирошниченко и конечно Адрея Фалеева - их ружья это от калаша до произведения искусства (часто сочетая оба качества), а по цене разница или смешная, или такая, которая нивилируется аргументом - качеством и сроком службы.
...ружья наших, украинских мастеров, это просто хорошо и замечательно, и по потребительским свойствам ......, а по цене разница или смешная, или такая, которая нивилируется аргументом - качеством и сроком службы.
Итальянское ружье стоит как два обеда в итальянском ресторане. Украинское ружье стоит как минимум 45 обедов в украинском ресторане (без алкоголя). На счет смешной разницы я бы поспорил.
Смысл моего поста был не в том, чтобы поднять очередной холивар на тему тонких стволов, а в том что навороченный пневмоиморт стоит соизмеримо с теми же зелинками в дюрале, и при этом они выглядят гораздо более выигрышно по эксплуатационным характеристикам.
Ну а исходя из конструкции того же Сирано 70 (без напилинга) незначительное субьективное повышение резкости выстрела по отношению к АССО 65 в моих глазах (т.е. ИМХО :) ) не оправдывает повышения цены в 2,5 раза.
Можно уточнить- "и при этом они выглядят гораздо более выигрышно по эксплуатационным характеристикам." про зелинки или импорт?:rolleyes:
Итальянское ружье стоит как два обеда в итальянском ресторане. Украинское ружье стоит как минимум 45 обедов в украинском ресторане (без алкоголя). На счет смешной разницы я бы поспорил.
Желудком не мерял... Можно найти ресторан, где украинская зелинка "будет" дессертом. И что? стоит поэтому ориентироваться в выборе ружья???
Я про отношение к тому, что стоит 100$ и является народным пневмопродуктом на всех континентах.
Или вы действительно считаете, что европейцы не в состоянии "родить" дорогое пневмо?
atos-lex
07.09.2011, 21:57
Или вы действительно считаете, что европейцы не в состоянии "родить" дорогое пневмо?
Без иронии - расскажите о дорогом и качественном пневмоимпорте
Я про отношение к тому, что стоит 100$ и является народным пневмопродуктом на всех континентах.
Каким народным и какого народа? Кстати покажи хоть приблизительно в какой пропорции народ , чье ружье народное, который им стреляет больше чем бывшая ссср-иногда даже кажется что для нас и делают и до лампочки модернизации, которых кстати за 15 лет и нет, кроме ручек и цвета. Дорогое конечно могут и наверное родят, но пусть оно приблизится к 3 балам по 5 бальной к зелинке тогда и обсудим.
Буду краток- давай найдем украинское пневмо по цене китальянского.
Отож.... Это параллельные вселенные пересекающиеся под водой. Будет спрос приближающийся к коммерческому-появится дорогое и качественное в массовых масштабах. В2В не дремлет. Ствол от австрийского АУГа, спусковой механизм Беретта, рукоятка Кольт полный карбон , керамика и тд и тп думаете с такой хренью не бегают по именитым подводным фирмам в надежде на серию?
А теперь дайте 100$ нашему мастеру и попросите сделать ружжо... и шоб с регулятором боя.
Я не даром в строчке про стрельбу из 11 мм ствола и одинаковой закачке поставил смайлик :) при одинаковом давлении в рессивере, стрельба будет значительно хуже, а вот при одинаковом усилии на гарпуне при зарядке - тут я с вами абсолютно согласен :) .
Ни когда не видел что бы давление в ресивере мерили манометром, а вот по весам пожалуйста. Зачем к понятным вещам, добавлять второй мнимый смысл? ;):)
Я прекрасно понял смысл твоего поста, но еще раз хочу отметить что если в пневмоимпорт поставить нержавеющий ствол 11мм, ружье ни чем не уступит по КПД самой Мастеровой зелинке с таким же стволом. По КПИ несомненно зелина впереди планеты всей (передний зацеп не в счет). Этим я и хотел сказать что главное все же физика а не мастер. Мастер - это человек который правильно решает задачи по физике:) Несомненно это и творец, и инженер и конструктор и механик, от него зависит качество изготовления ружья, но все процессы происходящие в ружье подчиняются уже не мастеру а законам физики.
Ты говоришь что надо сравнивать пневмоимпорт в стандартом исполнении, для чего??? Ведь в таком исполнении ружей практически нет. Любой здравомыслящий охотник как минимум выкидывает еще до первой охоты чудо бегунок, и может быть чуть позже переделывать поршень под один О-ринг.
Рома,а ты покажи кто кроме бывшего СССР охотится в пресняке?
5 копеек
Из качественных пневмоимпортов видел только Omer Airbalete
А теперь собственно к копейкам. Те ружья, которые мы называем пневмоимпортом в основной массе не используются европейскими именно охотниками, и не только европейскими. На рынке снаряжения они занимают нишу бюджетного оружия. для краболовли и туристического времяпровождения. Ведь очень много людей хотят именно попробовать просто в кого то стрельнуть под водой. Этот сектор покупателей нельзя назвать мерилом и вектором направления развития проффесионального снаряжения, потому и не особо оно и развивается. Ведь ни для кого не секрет что арбалеты им роднее.. :rolleyes: Много из этих ружей, скажем до длины 700 используются на море для охоты на крабов, лобстеров, омаров, осьминогов и т.п. "трофеев" потому КПД - это вообще космическая тема для пользователя. А поскольку конструкционно там удешевлено и упрощено по максимуму то я вообще удивляюсь что там еще идет и регулятор боя и т.п. излишества... :D
Пы Сы
Как то сложилось у нас, если подвох то в большинстве сразу "стремится" стать проффесионалом, делает сам, покупает или делает у кого то, снаряжение, относящееся именно к проф. Это у нас "круто". А у них проффесионалов как раз мало на душу населения, они естесственно "болеют" своей снарягой. А большинство может прекрасно стрелять рыбу на викенде или в отпуске ныряя в разным пластиковых ластах на 20м, используя маски из прозрачного силикона и трубки с клапанами, дайверские костюмы и естессно ружья по бюджету равные именно 2 средним завтракам или ужину на одного. Сравнивать бюджет с нашим, страной самоделкиных со свежей памятью о халявных токарях и сырье через проходную и их. Так это идеологическая литература, мы от них были отрезаны 80 лет. Там вообще такое народ вытворяет... :D:D:D
ИМХО, но считаю тему спора пустой. Ибо как не переделывай пневмоимпорт, а ширпотреб никогда не станет ружьем "в нашем понимании" так что хозяин рано или поздно его продаст с любым стволом и запустит руку в бережно сформованую анатомическую рукоятку, титанового\дюралевого ружья, при виде которого девочки делают "ааах" :D:D:D:D
Пы Пы СЫ
Не ссорьтесь из за пустяков, всех обнимаю.
Тарас поверь девочки делают "ааах",совсем не от такого...
Тарас поверь девочки делают "ааах",совсем не от такого...
Касательно подтемы форума "Ружья" То подмечено что на "иксклюзивные пневматы" ааах делается чаще ;) И не уговаривай, не поверю в обратное.
Бодрый Линь
08.09.2011, 07:44
..
Из качественных пневмоимпортов видел только Omer Airbalete..
Ну, не все так уж шоколадно в Эйрбалете.. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рома,а ты покажи кто кроме бывшего СССР охотится в пресняке?
Так много писал, но подвисла связь и стерлось-коротко, так и я про то говорю! Делают итальяхи из китая, а сами с этим не ныряют ни у нас ни у себя. И ты думаешь это хорошо? Но, нишу свою они занимают, и подвинуть их врядли получится, хотя росияне дернулись в эту сторону и вроде зделали буржуйку чуть ближе к нашим условиям и с исправлением самых грубых ошибок, гдето даже кидали отчет с выставки днепропетровцы, и вроде цена там в раене 140. и это уже ближе к народному:)
ИМХО по поводу разных стволов в импорте.
Мощность (пробивную способность на определенном расстоянии) можно приблизительно сравнять разными уровнями давления в ресивере. Потому просто задумался и мысли в слух, чем отличаются ружья с одинаковой конструкцией, длиной и одинаковой пробивной способностью, надежность и другие эксплуатационные характеристике пока опускаем.
- бОльший диаметр ствола - более падает мощность с глубиной.
- при одинаковой мощности, усилие заряжания бОльшего ствола - больше, что бОльше утомляет.
- бОльший ствол имеет большую длину окружности для появления царапин и попадания воды в ресивер.
Ну что еще? не знаю.. :o:o
Бодрый Линь
08.09.2011, 10:05
..хотя росияне дернулись в эту сторону и вроде зделали буржуйку чуть ближе к нашим условиям и с исправлением самых грубых ошибок..
Sargan "АК 7,62 Сталкер":
Юрий (Волгоград)
08.09.2011, 14:44
Sargan "АК 7,62 Сталкер":
Добрый день !
А что разве Сталкер это бюджетное ружье ?
Тогда и Таймень нужно упомянуть !
И не только ...
С уважением, Юрий.
Seahunter
09.09.2011, 12:06
Вроде бы уже определился с выбором - Марес Спарк 55. В магазине сказали, что эту модель уже сняли с производства... и ее нет (и не будет уже, соответственно...) Есть такая 70-ка, но, длинновата она для наших мест, ИМХО. :(
Найти то не проблема, в интернете куча обьявлений о продаже этих ружей.
Предложили взять за те же деньги Крысю 55, переделанную под пневмовакуум. Слышал в последний год об этих переделках, на UBL такое тоже делают... Вчера почитал обо всем этом. Написано красиво. А вот как оно на практике себя показало???
По сему два вопроса:
1. Кто пользуется пневмовакуумными переделанными итальянскими пневматами, особенно Крысей 55, что можете сказать? Стоит оно того? Насколько повысились характеристики ружья? Какие подводные камни этой переделки (в смысле минусы)?
2. Стоит ли брать пневмовакуумную крысю за те же деньги?
Бодрый Линь
09.09.2011, 12:15
..А что разве Сталкер это бюджетное ружье ?
Тезка, это не бюджетное ружье, это ЛЕГЕНДАРНОЕ ружье. В смысле, легенда (пиар, реклама) есть, а ружья до сих пор на прилавках-то нетути...:D
..Опять пожмакал сегодня в ночь на каменистом дне кончик гарпуна своей буржуйки.. Пока не сточил все, что перед флажком в ноль ;), нуно что-то придумать.. Резать резьбу и накручивать наконечник чет не хоцца, да и рановато.. :rolleyes: Наверное, ограничусь впендюриванием твердосплавной вставки (ролик от восмерочно-девяточного подшипника КПП рулит)...
Проверил свою "лохматую" ручку, кстати, в деле. "Предчувствия его не обманули!" (с) Супер, просто нету другого определения! Ваще не скользит, рука не устает, ружье бьет как белке в глаз и даже будто руке теплее стало! :D:D:D Сегодня же поналеплю герметик (пока туба порепаная не засохла) на ручки своих "Тайменя"и "Кресси"...
R6Ibosek
09.09.2011, 12:48
Вроде бы уже определился с выбором - Марес Спарк 55. В магазине сказали, что эту модель уже сняли с производства... и ее нет (и не будет уже, соответственно...)
Теперь линейку Спарка перевели в Sten 11. А Sten 13 упразднили.
Какие подводные камни этой переделки (в смысле минусы)?
(-)
Больше деталей-больше вероятность поломки, следить нужно тщятельнее за ружжом, отдельные требования к гарпуну. Ну и денег оно хочет, эта переделко.
(+)
Меньше "дуешь" в режье - стреляет так же.
Друзья кто пользовался наконечником с фиксацией флажков,как он отрабатывает?:)
Евгений Кравченко
09.09.2011, 15:51
По сему два вопроса:
1. Кто пользуется пневмовакуумными переделанными итальянскими пневматами, особенно Крысей 55, что можете сказать? Стоит оно того? Насколько повысились характеристики ружья? Какие подводные камни этой переделки (в смысле минусы)?
Оно того стоит. Знаю двух человек которые охотятся и не имеют проблем( Марес Спарк 55) У меня такое же буду переделывать на пневмовакуум. А насчет ,что из переделанных пневмовакуумников лучше ,то позвони на UBL и спроси я думаю они ответят более квалифицированно . ИМХО
Yellosax
09.09.2011, 17:22
Друзья кто пользовался наконечником с фиксацией флажков,как он отрабатывает?:)
Я пользовался, если не стрелять в грунт нормально, если подогнуть лепестки после выкорчёвывания из грунта, может не закрыться, лечится дома :)
Крыся+апргейд=буржуйка.Имхо
Serg_Kharkiv
09.09.2011, 22:03
Вроде бы уже определился с выбором - Марес Спарк 55. В магазине сказали, что эту модель уже сняли с производства... и ее нет (и не будет уже, соответственно...) Есть такая 70-ка, но, длинновата она для наших мест, ИМХО. :(
Предложили взять за те же деньги Крысю 55, переделанную под пневмовакуум. Слышал в последний год об этих переделках, на UBL такое тоже делают... Вчера почитал обо всем этом. Написано красиво. А вот как оно на практике себя показало???
По сему два вопроса:
У нас в Харькове "Пеленгас" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) такие тоже делает. Подешевле вроде чем УБЛ, сам не пользовал, но на сайте Абырвалга было обсуждение, он купил комплект ( Вова Тулупов), вроде как переделкой доволен.
....Проверил свою "лохматую" ручку, ...(с) Супер, просто нету другого определения! Ваще не скользит, рука не устает, ружье бьет как белке в глаз и даже будто руке теплее стало! :D:D:D Сегодня же поналеплю герметик (пока туба порепаная не засохла) на ручки своих "Тайменя"и "Кресси"...
Подождите!!! Есть предложение-не сразу смывать гранулы, а обработать рукоятку наждачкой. острые "иголочки" полиуритана превратятся в однообразные дополнительные площадочки эффективно повышая площадь сцепление с рукавицей. Потом это сделать не удастся.
По сему два вопроса:
У меня Цирано 55 переделана в UBL, сделали хорошо но денег конечно заплатил, КПД ружья повысилось, цифры писать не буду, а то камни сразу начнут кидать! Короче не жалею, НО я переделывал уже довольно поюзаное ружье, новое переделывать нет смысла ИМХО!
kamatoznik
12.09.2011, 13:26
Добого времени суток, камрады!
Требуется совет.
У меня на буржуйке стоит двухсоставной поршень(капролон + алюминий)
Стал вопрос - есть ли смысл заменить его на цельный капролон.
Требуется совет.
Встречный вопрос, а для чего?
Лясковский Александр
12.09.2011, 20:51
Требуется совет.
Дюралевый хвостовик гораздо надежнее при пацанских закачках. Думаю цельнокапролоновый поршень при больших закачках чреват самострелом (отрыв или деформация хвостовика). Нафига тебе игра в рулетку - выдержит\невыдержит нагрузку.
Юра Пастушенко в ЗИП к своему ружью дает цельнокапролоновый поршень, но все для макс.закачки 25кг!!!
Требуется совет. У меня на буржуйке стоит двухсоставной поршень (капролон + алюминий)
Стал вопрос - есть ли смысл заменить его на цельный капролон. Нет смысла, так как по сути мало что изменится, ну разве что психологический фактор, он по сути более весомый чем разница в прочности и весе. По этому поводу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дюралевый хвостовик гораздо надежнее при пацанских закачках. Думаю цельнокапролоновый поршень при больших закачках чреват самострелом
А я не поленился и проверил на разрывной машине - чтобы порвать капролоновый образец при диаметре 10мм усилие на разрыв 600кг, предел прочности 7,6кг/мм2 - Это мало????
R6Ibosek
13.09.2011, 14:47
А я не поленился и проверил на разрывной машине - чтобы порвать капролоновый образец при диаметре 10мм усилие на разрыв 600кг, предел прочности 7,6кг/мм2 - Это мало????
10 мм - это диаметр поршня +/-.
А хвостовик поршня гораздо меньшего диаметра.
Yellosax
13.09.2011, 15:27
Мало того что хвостовик тонкий, ещё есть фактор сработки капролона шепталом
10 мм - это диаметр поршня +/-.
А хвостовик поршня гораздо меньшего диаметра.
Хвостовик поршня 7мм = площадь 38,5 мм2 - умножаем на 7,6 кг силы ( это на мм 2) = 292,6 кг на разрыв
Хватит???
---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предидущее сообщение было в 16:38 ----------
Мало того что хвостовик тонкий, ещё есть фактор сработки капролона шепталом
Есть такое дело - но, если углы на поршне и шептале не сделаны точно. А так без проблем.
Хвостовик поршня 7мм = площадь 38,5 мм2 - умножаем на 7,6 кг силы ( это на мм 2) = 292,6 кг на разрыв
Хватит???
посчитай еще предел усилия в кг на площадь соприкосновения шептала с поршнем. там больше подойдет наверное текучесть капролона
Лясковский Александр
14.09.2011, 21:07
посчитай еще предел усилия в кг на площадь соприкосновения шептала с поршнем. там больше подойдет наверное текучесть капролона
Я еще добавлю что капролон бывает совершенно разный по качеству.И определить его(качество) очень проблематично. Видел у товарища капролон в дырочку как сыр,такое там и качество будет.Хорошо если такие изьяны видны изначально, а если они будут скрытыми и попадут на нагруженном хвостовике!!!! Все оте справочные пределы текучести и коэфициенты взяты для идеального по качеству капролона. В реалиях имеем совершенно разный по качеству и по разбуханию кстати тоже. Т.ч. лично я давно перестал безоглядно доверять теоретическим величинам ибо последствия могут быть трагические. Не вижу проблем в изготовлении комбинированного поршня с дюралевым хвостовиком - так надежность выше. А вообще каждому свое. Ну и все конечно ИМХО.
Валерий Васильевич
15.09.2011, 13:46
Но зелинку не потяну, а нравящиеся мне шубинки не вполне обкатаны....
Я извиняюсь (хотя надо бы-- ИЗВИНИТЕ), но что из себя представляет «ШУБИНКА»? ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Все оте справочные пределы текучести и коэфициенты взяты для идеального по качеству капролона. В реалиях имеем совершенно разный по качеству и по разбуханию кстати тоже. Т.ч. лично я давно перестал безоглядно доверять теоретическим величинам
Я же написал что сам лично проверил на разрывной машине в лаборатории. С верху делрин, снизу капролон.
Думал что моя информация может быть кому-то полезной, но видимо здесь своя соковарка.
Лясковский Александр
15.09.2011, 20:32
Я же написал что сам лично проверил на разрывной машине в лаборатории. С верху делрин, снизу капролон.
Думал что моя информация может быть кому-то полезной, но видимо здесь своя соковарка.
Игорь, за полезную инфу спасибо. А дерлин при какой нагрузке лопнул???
Oldflint
15.09.2011, 21:00
2 Валерий Васильевич, "Шубинка" - это очень простой клапанник, исходная идея вот тут: ВВВточкаfishgun-master.ho.com.ua/kunstcamera/shubin_2.htm, ну и развитие идеи можно глянуть в "Конструкторском отделе" на форуме garpun.spb.ru.
Очень заманчивая конструкция в силу простоты изготовления.
А дерлин при какой нагрузке лопнул???
Александр, я немного поправлюсь - сверху на фото делрин, на разрывной машине, при диаметре 10мм усилие на разрыв 600кг, предел прочности 7,6кг силы /мм2. Снизу капролон - 8,2кг силы /мм2 . 644 кг разрыв.
Причем капролон, в отличии от делрина, сначала сильно вытягивается и только потом рвётся.
Сам сейчас пользуюсь зелинкой , но есть люди которые пользуются моими буржуйками и мне, немаловажно знать свойства материалов, из которых они сделаны.
Основные свойства капролона
Капролон - полимер, предназначен для изготовления механической обработкой изделий конструкционного и антифрикционного назначения. Устойчив к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей, и слабых кислот.
Плотность 1150-1160 кг/м3.
Температура плавления 220...225°С.
Рабочая температура -40...+70°С.
Твердость по Бринеллю не менее 130 МПа.
Предел прочности при сжатии не менее 90 МПа.
Предел прочности при изгибе (листовой) не менее 80 МПа.
Относительное удлинение при разрыве 10%. Модуль упругости при сжатии 2,0-4,0 МПа.
Коэффициент трения по стали: без смазки - 0,2...0,3 с водяной смазкой - 0,005...0,02 капролон графитированный - 0,002...0,01
Не вижу тут разрывного предела -наверно больше создателей интересовали другие свойства материала, но удлиннение при разрыве 10% дает справочник, а на эксперементальном образце явно больше 500%? , да и по прочности на разрыв я почему-то считал дерлин покруче капролона, эксперимент дает полиацеталь -600, капролон-644???
Или и тот и другой образец-материал не тот или не соответствует ттх или я что-то не понял.
Всё правильно - полиацеталь действительно в мех.свойствах несколько уступает капролону, НО, его лучше обрабатывать и он не разбухает от воды и масла! Одно удовольствине с ним работать - а прочности хватает за глаза.
Лясковский Александр
19.09.2011, 13:59
Товарищ дал кусок планки, которой скрепляются ж\д рельсы. Обычно эти планки металлические, а эта как мне сказали из капролона. И внешне очень похоже на капролон-цвет, фактура, вес, прочность. Кто-нить с таким сталкивался?????Думаю нагрузки там приличные и материал должен быть хороший.
Товарищ дал кусок планки, которой скрепляются ж\д рельсы. Обычно эти планки металлические, а эта как мне сказали из капролона. И внешне очень похоже на капролон-цвет, фактура, вес, прочность. Кто-нить с таким сталкивался?????Думаю нагрузки там приличные и материал должен быть хороший.
Саша, как человек немного разбирающийся в ж\д, то поправлю, то что называешь "планка" это у железнодорожников называется "накладка" они существую разных видов и разный материал, у каждой своя цель. То что тебе досталось это накладка изостыка вот маленькая ссылочка для общего представления [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лясковский Александр
19.09.2011, 17:05
Саша, как человек немного разбирающийся в ж\д, то поправлю, то что называешь "планка" это у железнодорожников называется "накладка" они существую разных видов и разный материал, у каждой своя цель. То что тебе досталось это накладка изостыка вот маленькая ссылочка для общего представления [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за инфу. То что мне дали очень похоже на "Модифікований поліамід на основі гексакапролактама". Насколько я понимаю " гексакапролактам" - это и есть капролон.
Хочу вас отвлечь и поговорить не про политику:D:D:DЕздил сегодня за 100 км и наконец то на просторах полесья нашел прозрак аж у 1,5 м:lodka:Речка небольшая заваленая корчами так я даже куканы с пояса поснимал чтоб не цепляться лишний раз:DНу первый нырок в корчь и сразу рядом две щучки гдето по 1 кг :Dстоят главное и нагло смотрят на меня ну я после такого голимого и мутного лета даже не раздумывая выстрел и :eek::eek::eek::eek:дуля с макой Ну сказать что я растроился это не правда:158::158:я просто взвыл:confused::confused:Выплыл к лодке и начал качать ружье но не тут то было между рукояткой и самим стволом травит воздух:(:(Уменя МАРЕС 70 РУЖЬЕ КЛАССНОЕ ,раньше был СИК САБ 65 ПО БОЮ ИХ НЕ СРАВНИТЬ но со старым ружьем никогда проблем у меня не было да еще это ружье моего пацана я старое продал и хотел купить сыну МАРЕСпоменьше 55 а теперь даже не знаю что и делать:158::158:Может это с МАРЕСОМ случайность или это какаято то проблема по этому ружью:helpme::helpme::helpme:
Alex-1979-2008
23.09.2011, 08:59
Мужики подскажите! При опускании ружья вниз выезжает медлено гарпун с поршнем! Может прокладка на поршне не держит? Или масло добавить?
Alex-1979-2008
23.09.2011, 10:54
Выезжает на +- 20 см.
Выезжает на +- 20 см.
Сначала резинку на поршне, потом на клапане меняешь, а вообще ружье чье?
Alex-1979-2008
23.09.2011, 11:36
Как я понял ОПСовское (Зелина), родственик подарил!, А на каком клапане?
---------- Добавлено в 11:36 ---------- Предидущее сообщение было в 11:20 ----------
В задней крышке?
избався от этих "классных" ружей и купи зелину нормальную...:D:D проблем станет меньше.
Про зелину впервые услышал на форуме:158:но походив по интернеру так и не разобрался:cool:они же все кустарные:confused::confused:И чем кустарное ружье лучьше заводского итальянца:D:D
Alex-1979-2008
23.09.2011, 14:30
Да. Оно сразу так было (выезжание)? Или со временем? И выезжает и останавливается или выезжает пока поршень в надульник не упрётся?
Сразу так не было, и выезжает медлено пока поршень не упрется в надульник!
makswell
23.09.2011, 14:45
Про зелину впервые услышал на форуме:158:но походив по интернеру так и не разобрался:cool:они же все кустарные:confused::confused:И чем кустарное ружье лучьше заводского итальянца:D:D
Просьба не путать кустарные вещи с кастомными, это две большие разницы:D
Кустарный - Значение слова - примитивный, несовершенный, производимый не фабричным способом
Кастом - Значение слова - заказной, сделанный на заказ
Так вот, львинная доля Зелинок именно Кастомные вещи, сделанные руками, для людей. А заводского ИТАЛЬЯНЦА попробуй найди, почти всё делает Китай.:D
А что такое нормальная зелина:confused:И где ее взять:confused:И просьба к модеру не стирать сообщений Я пишу в общалку и по самой что не на есть теме:cool:Кому тема не нравиться тот просто не отвечает:eek:
Нормальная "зелина" это та которая не геморойная;)....а по качеству исполнения все "мастеровые" ружья отличаються от китае-итальянцев как таврия от тойоты:). А по поводу где взять, здесь в барахолке посмотри есть и новые и б/у....
Кстати по поводу Мареса и Зелинки : у меня зелинка ,а у товарища Сирано , так вот у меня за три года она подводила 2 раза(разбухал поршень и замечал я это к сожалению уже в середине охоты) , а у него 2 раза ломался линесброс.....так что не спеши выбрасывать марес - его есть возможность усовершенствовать :))))
...так что не спеши выбрасывать марес - его есть возможность усовершенствовать :))))
Точно, не спеши - медленннно, вольяжно попыхивая дорогой сигарой и смакуя хороший коньяк, возьми марес.... и ф топку:D:D:D
kostin andrey
23.09.2011, 18:05
А что такое нормальная зелина:confused:И где ее взять:confused:
я коротенько, зелинка ружье большим КПД и относительно простым и надежным механизмом. очень важно какой мастер ее делает, от этого зависит подгонка материалов, тобиш надежность. дабы никого не рекламировать в личку тебе напишу , на мой взгляд, самых рукастых мастеров проверенных временем. у меня 8 лет такому ружью 1 раз менял кольца.
Подскажите, где можно изготовить или купить ручку на Мирошку, или как можно выйти на самого Виктора Павловича? Спасибо огромное за помощь.
я коротенько, зелинка ружье большим КПД и относительно простым и надежным механизмом. очень важно какой мастер ее делает, от этого зависит подгонка материалов, тобиш надежность. дабы никого не рекламировать в личку тебе напишу , на мой взгляд, самых рукастых мастеров проверенных временем. у меня 8 лет такому ружью 1 раз менял кольца.
Буду тебе очень благодарен:Dтак как у меня 02,10 день рождения и проще с женой разговаривать по поводу новой цяцьки:D:D:DА по поводу МАРЕСА я был у мастерового ну так ничего страшного он его разобрал поставил резинку на место ну пока воздух держит покажет ближайшая охота:DА ЗА ЗЕЛИНУ ОН ТАК И СКАЗАЛ что надо проверенного мастера или будет гиморой за свои же кровные:eek::eek:
роман-фео
23.09.2011, 23:15
читая этот раздел создается мнение,что здесь у всех есть только два вида пневматик итальянцы и зелинки,но это же не так,есть же еще ружья других конструкций. интересно было бы почитать о ружьях других конструкций. создается впечатление что зелинка прям панацея,но это же не так.
читая этот раздел создается мнение,что здесь у всех есть только два вида пневматик итальянцы и зелинки,но это же не так,есть же еще ружья других конструкций. интересно было бы почитать о ружьях других конструкций. создается впечатление что зелинка прям панацея,но это же не так.
Таки так...
kostin andrey
24.09.2011, 09:44
все имеет право на жизнь.:)
Взял себе на мутняк и под фонарь коротенький 45см "континент" из нержавейки. Разобрал его, поменял резинки, смазал, и юзаю. Доволен вполне, бой резкий и сильный, и надуть можно по взрослому, только пенопласта нужно много мотать но на коротыше не критично. Из плюсов, довольно низкая цена, и долговечность нержавейки. Явных минусов для себя до сих пор не обнаружил.
зелинка не панацея,НО очень хорошее ружо которое если сделано хорошим мастером будет чуть ли не вечным.у меня первым ружом было РПБ 1.
впринципе и с ним я брал всё рыбу которую видел,но нужно стремится к лучшему,уже больше года пользую зелину и очень доволен
роман-фео
24.09.2011, 19:59
Взял себе на мутняк и под фонарь коротенький 45см "континент" из нержавейки. Разобрал его, поменял резинки, смазал, и юзаю. Доволен вполне, бой резкий и сильный, и надуть можно по взрослому, только пенопласта нужно много мотать но на коротыше не критично. Из плюсов, довольно низкая цена, и долговечность нержавейки. Явных минусов для себя до сих пор не обнаружил. подскажу те очень серьезный минус,у этого ружья очень часто отрывает заднюю гайку(очень опасно) на трубке с телом 1 нарезана резьба 0,75. если исправить этот недостаток,то ружье получается очень даже ничего.
подскажу те очень серьезный минус,у этого ружья очень часто отрывает заднюю гайку(очень опасно) на трубке с телом 1 нарезана резьба 0,75. если исправить этот недостаток,то ружье получается очень даже ничего.
Да, ты прав, а я думаю чё на моём ружье гайка с линесбросом несколько не такие как на картинках оригинала в нете, наверное дорабатывал прежний хозяин.
По какой цене сейчас можно купить наконечник-тризуб с лепистками? Можно самодельный, но качественый?
mabilochka
30.09.2011, 09:53
подскажу те очень серьезный минус,у этого ружья очень часто отрывает заднюю гайку(очень опасно) на трубке с телом 1 нарезана резьба 0,75. если исправить этот недостаток,то ружье получается очень даже ничего.
Охочусь уже год с переделанным Континентом (была срезана планка между ресивером и ручкой, ручка посажена на хомуты))
нареканий никаких. очень доволен. из минусов - только вес. (все решилось с помощью куска пенопласта).
Общался довольно много о континенте с Юрием Гладковым но о проблеме с задней гайкой слышу впервые:eek:.
кстати он продает модифицированный Континент под названием "Юг" ружья есть как с титана так и с нержи. Ружья отличные правда и цена веселая...
Так что у кого есть руки могут с полной увереностью купить Континент и довести его до ума.
Еще одним замечательным плюсом есть его универсальность. ручку можно двигать по ресиверу в зависимости от ваших пожеланий.
можно заказать отдельно еще один ствол и ресивер другой длины и в течении 20 минут переставить их на ружье.
Ну и небольшая ложка дегтя на охоте..... помучался с новым наконечником. Флажок постоянно становится поперек. Чтоб стрельнуть в рыбку нужно постоянно поправлять флажок ... иначе после выстрела голова и туловище в разные стороны разлетаются. :(
У меня несколько таких наконечников самодельных...работают на отлично . Лепесток должен ходить свободно , без подклинивания. Даже если при выстреле лепесток открыт , то из-за разности плечей он тут же захопывается , так что это проблема конкретного наконечника... Большой минус его в том ,что он не любит попадания в груннт...тогда пробив рыбу он может не открытся.
Сегодня на ПО взял свою Зелинку 50ку и деревяху среднерукую 68ку,вернее 2/3.
Взял оба ружья специально для сравнения и отстрелки деревяхи в условиях пресняка-трава ...........Поскольку с рыбой было туговато взял с него только одного щукеса.
.....
В общем с арбалетом плавать понравилось больше чем с пневматом:)
Саша, это не с арбалетом понравилось, ведь реально видимость по траве была всего метра 2, вполне пневматическая видимость. Это просто зелинка "не той системы", дикая так сказать лошадка встающая на дыбы и сильно подкидывающая 7мм гарпун даже с фонарём.
Давайте вместе подумаем как Сане полечить его подброс на пневмате, а там глядиш ему понравится и он будет зелинки делать:D:D:D
Я предлагаю утяжелить само ружьё и подмотать пенопласта для компенсациии утяжелителя.
makswell
03.10.2011, 16:40
ribo4ok, всё придумано до нас :D
Намедни после нескольких обидных промахов: (высил, гарпун чиркал по спине и рыба срывалась без особых проблем) решил переместить гарпун флажком вниз как в арбалетах и дело наладилось: стал попадать под спинной плавник..такой вопрос: кто нибудь задумывался над положением лепестка относительно оси в плане баллистики, понятно, что если выстрел в упор , то тут можно не заморачиватся, а если выстрел на 4.3 м..предполагается что ружье зацеп за поршень, рукоять торцевая, гарпун таитянский 6.3 мм
Евгений Кравченко
03.10.2011, 17:08
такой вопрос: кто нибудь задумывался над положением лепестка относительно оси в плане баллистики,
Думаю вряд ли формулы и расчеты баллистиков помогут в попадании по цели. Каждое ружье, гарпун имеют свои особенности, так же и условия охоты. Мне кажется ,поможет только стрелять ,стрелять и еще раз стрелять. И тогда станет не важно, с какой стороны лепесток и целился ли ты . ИМХО
решил переместить гарпун флажком вниз как в арбалетах и дело наладилось: стал попадать под спинной плавник..такой вопрос: кто нибудь задумывался над положением лепестка относительно оси в плане баллистикиЯ наоборот, всегда был убежден, что флажок сверху должен способствовать понижению попаданий.
Намедни после нескольких обидных промахов: (высил, гарпун чиркал по спине и рыба срывалась без особых проблем) решил переместить гарпун флажком вниз как в арбалетах и дело наладилось: стал попадать под спинной плавник..такой вопрос: кто нибудь задумывался над положением лепестка относительно оси в плане баллистики, понятно, что если выстрел в упор , то тут можно не заморачиватся, а если выстрел на 4.3 м..предполагается что ружье зацеп за поршень, рукоять торцевая, гарпун таитянский 6.3 мм
Флажок имеет подъемную силу ,и посему если он внизу ,то гарпун обязан лететь выше, если вверху соответсвенно наоборот , именно по этой причине я предпочитаю 2 флажка, которые всегда расположены горизонтально.
Флажок имеет подъемную силу ,и посему если он внизу ,то гарпун обязан лететь выше, если вверху соответсвенно наоборот , именно по этой причине я предпочитаю 2 флажка, которые всегда расположены горизонтально. Отнесем терапевтический эффект от смены положения флажка в моем случае к разряду "плацебо".
Отнесем терапевтический эффект от смены положения флажка в моем случае к разряду "плацебо".На форумах арбалетчиков(на старом Батискафе) эта тема всегда рьяно обсуждалась.Сходились во мнении,что флажок должен быть внизу(прижат кольцевой резинкой) Со слов "испытателей" точность стрельбы повышается.
Кто нибудь задумывался над положением лепестка относительно оси в плане баллистики....
Флажок снизу будет отсвечивать луч фонаря в глаза, что не есть комфортно, ИМХО. А охота идет практически всегда с включенным фонарем (ну или довольно часто нужно подсветить).
А еще отбитый свет влияет на сома как блесна, и он может напасть на наконечник:rolleyes::D:D:D
Флажок снизу будет отсвечивать луч фонаря в глаза, что не есть комфортно, ИМХО. А охота идет практически всегда с включенным фонарем (ну или довольно часто нужно подсветить).
А еще отбитый свет влияет на сома как блесна, и он может напасть на наконечник:rolleyes::D:D:D
Вопрос был не об удобстве: без той самой резинки, что упомянул Андрей и днем не шибко сподручно, а ночью я не охочусь. Да и собственно, ночью Вы стреляете на 4-5 м.?
---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предидущее сообщение было в 11:18 ----------
На форумах арбалетчиков(на старом Батискафе) эта тема всегда рьяно обсуждалась.Сходились во мнении,что флажок должен быть внизу(прижат кольцевой резинкой) Со слов "испытателей" точность стрельбы повышается.
Именно резинкой, тогда влияние той самой подъемной силы, упомянутой Витей нивелируется и гарпун летит туда куда надо. Но на практике воспользоватся той резинкой поднадоедает после 1-го выстрела.
Но на практике воспользоватся той резинкой поднадоедает после 1-го выстрела.Днем на море еще ничего,но ночью-ну его....
Именно резинкой, тогда влияние той самой подъемной силы, упомянутой Витей нивелируется и гарпун летит туда куда надо. Но на практике воспользоватся той резинкой поднадоедает после 1-го выстрела.
Олег, резинка слетает с флажка еще до того момента когда гарпун покинул барель.
Банально при промахе , резинка всегда остается на лине.
Олег, резинка слетает с флажка еще до того момента когда гарпун покинул барель.
Банально при промахе , резинка всегда остается на лине.
Так и есть колечко слетает на линь обычно..Но, как я вижу физику этого процесса, заранее прошу сильно ногами не пинать, т.к. физику проходил еще в школе(правда усиленно): флажок находится внизу и обжат колечком, нажимаем спусковой крючек: поршень выходит из зацепа и толкает гарпун, тут возникает сила сопротивления (воды) + инерция гарпуна (+ можно еще 20-30 сил найти действующих на гарпун) , так вот как мне кажется под действием силы споротивления воды колечко откидывается с флажка, но флажек не падает, поскольку сила сопротивления воды больше силы тяжести самого флажка..Т.е. сам флажек уже не служит "крылом" подъемной силы. Но это все без учета габаритов самого флажка, утоплен он в тело гарпуна или нет и т.д. и т.п.
Интерестно зачем производители наконечников их полируют после закалки, причем многие до котовояйцевого блеска?- наверно чтоб потом мы ходили их пескоструили и красили? Лично я хочу темные, не отражающие и слепящие изпод фонаря. Конечно, это имеет отношение к ночным охотам.
Как думаете-имеет смысл делать меньше работы изготовителям по полировке?
DracoZur
04.10.2011, 14:30
Я предпочитаю воронить ! НАГРЕЛ И В МАСЛО! и нет бликов! Остальное для приезжих!
Я предпочитаю воронить ! НАГРЕЛ И В МАСЛО! и нет бликов! Остальное для приезжих!
Так и я про то-но, на прилавках и сайтах производителей все блестит, хотя близкие к нырялкам уже делают , точнее ничего не делают после закалки.
Лясковский Александр
04.10.2011, 22:13
...Есть новый вопрос-закачал 20кг по весах и то тяжело заряжать из-за длинного гарпуна,приходится брать за ресивер-тогда рук хватает,а вы сколько закачиваете.И еще один ручка садится на ресивер с клеем или нет,и можно ли в ручку упиратся при зарядке.Сейчас она зафиксирована только клапаном штока курка,и плотной посадкой на ресивер.
Если неудобно заряжать длинное ружье, да еще и с пацанской закачкой пользую такую нехитрую приспособу.
Отличная идея общества желтой изоленты - 800 мм, 35 кг - легко заряжается и не т проблемы болещей голени. Рекомендую Санину идею к опробированию.
Я вообще весь наконечник вскрываю матовой краской, с балончика.
Правда краска слетает после песка, но внутренние части лепестка которые дают засвет краска не слазит.
Дешево и быстро.
Евгений Кравченко
06.10.2011, 15:00
Воронение по моему немного более сложный процесс. А таким образом можно "отпустить" (сделать более мягким) наконечник ИМХО
DracoZur
06.10.2011, 15:06
Нержавейку самокал не отпустишь да и не закалишь толком!
Юрий Северодонецк
06.10.2011, 15:13
Интерестно зачем производители наконечников их полируют после закалки, причем многие до котовояйцевого блеска?- наверно чтоб потом мы ходили их пескоструили и красили? Лично я хочу темные, не отражающие и слепящие изпод фонаря. Конечно, это имеет отношение к ночным охотам.
Как думаете-имеет смысл делать меньше работы изготовителям по полировке?
при полировке снимается верхний обезуглероженный слой, если его не снять, то он поржавеет после первого пребывания в воде.
если б вы знали как их не хочется полировать...
при полировке снимается верхний обезуглероженный слой, если его не снять, то он поржавеет после первого пребывания в воде.
Кстати да, есть у меня корона не полированная, так она действительно покрывается ржавчиной.
Но рыбий жир спасает ситуацию)))
DracoZur
06.10.2011, 17:38
если б вы знали как их не хочется полировать... вот это да! а как же нижний слой науглероживают не науглерожа верхний!:eek:
вот это да! а как же нижний слой науглероживают не науглерожа верхний!:eek:
Я думаю что в верхнем слое углерод выгорает.:o
Лясковский Александр
06.10.2011, 20:20
Нержавейку самокал не отпустишь да и не закалишь толком!
Да ну:rolleyes: что за ...... меня еще лет 15 назад кузнец учил по цвету нагрева и отпускать и калить т.н. самокал.
Зная марку стали (я имею ввиду наши ходовые нержавки для наконечников 30Х13; 40Х13; 95Х18) можно отпустить, закалить даже дедовским способом. А для хорошего термиста при мало-мальски сносном оборудовании вообще не проблема.
Так верхний и ржавеет! Лишние оботрется в песке, а рыбе похеру что в нее влетает. Знаю как нехочется полировать, но если не на прилавок для феншуистов, то я за неполированый-чаще охотится ржаветь некогда будет, за-то и слепит от фонаря меньше, соответственно и раздражать.
А что на счет Касторового масла, можно его залить в Зелину или нет,и кто какое масло заливает.
А что на счет Касторового масла, можно его залить в Зелину или нет,и кто какое масло заливает.
Я лью ATF (жидкость для автоматических коробок передач).
Ну что мужики можете меня поздравить,в вашем полку прибыло,опробывал сегодня Зелинку и сразу с неплохим трофеем(сазан 5кг,карась 1кг ...) Да как Юра присал с "Итальяшками" ни какого сравнения.Настолько все плавно,безшумно,мощно ну просто кайф.Правда заряжалку отправил в "космос",недозарядил и ан нет заряжалки,ну ничего опыт наработается.
[QUOTE=Абдула;576748]Ну что мужики можете меня поздравить,в вашем полку прибыло,опробывал сегодня Зелинку.
Фото хоть покажи (ружжа).
Я лью ATF (жидкость для автоматических коробок передач).
Да ненадо ничего в зелинку лить! Зачем? Резинки смазать при зборке, да пару капель в ствол при закачке! Капли эти на любой раскладке стоят, уже в масленках под названием для швейных машинок или веретенка, ну совсем по научному ИН-20 или ИН-40 (индустриальное).
Ну, лейте это АТФ в буржуйки и итальяхи, ну в зелинку то зачем!!!
Да ненадо ничего в зелинку лить! Зачем? Резинки смазать при зборке, да пару капель в ствол при закачке! Капли эти на любой раскладке стоят, уже в масленках под названием для швейных машинок или веретенка, ну совсем по научному ИН-20 или ИН-40 (индустриальное).
Ну, лейте это АТФ в буржуйки и итальяхи, ну в зелинку то зачем!!!
А я никого лить не обязываю , был вопрос , я ответил от себя.После полу года эксплуатации своей ЗЕЛИНКИ , я заметил , что зарядка стала потуже , разобрал и увидел , что средняя опора (Д16Т),корпус клапана (латунь), пружина и сам клапан (Д16Т -он и подклинивал) покрылись окислом , хотя при сборке всё смазывалось (касторкой). Клапан был заменен на титановый а остальное отанодировано. После сборки залил 5 кубиков ATF в ствол и загнал его поршнем в рессивер - пока всё работает без проблем. А ATF грубо и есть индустриалка только с присадками.Просто я работаю с этим маслом , его в изобилии и не более а за веретёнкой или другим надо кудато бежать.
А я никого лить не обязываю , был вопрос , я ответил от себя.После полу года эксплуатации своей ЗЕЛИНКИ , я заметил , что зарядка стала потуже , разобрал и увидел , что средняя опора (Д16Т),корпус клапана (латунь), пружина и сам клапан (Д16Т -он и подклинивал) покрылись окислом , хотя при сборке всё смазывалось (касторкой). Клапан был заменен на титановый а остальное отанодировано. После сборки залил 5 кубиков ATF в ствол и загнал его поршнем в рессивер - пока всё работает без проблем. А ATF грубо и есть индустриалка только с присадками.Просто я работаю с этим маслом , его в изобилии и не более а за веретёнкой или другим надо кудато бежать.
Я продал зелинку. ТО проводилось после более чем 1.5 годового использования-даже воды небыло, просто роса. Ниче не окислено и без соплей грязи.
Но если зелинка у тебя собрана по принцыпу: че было из того и точу, а заодно и касторки налью!!! Ты меня просто удивил! тем более ружье без анода и расносолы-титан, Д16Т, латунь, касторка-прости, но только валерьянки нехватает.
Правила придумали умные люди, а остальные если хотят быть тоже умней, должны их просто соблюдать. Я не говорю что это небудет работать, но ниодин нормальный мастер так делать небудет (кстати , кто мастер) А если так сделал, то долженбыл дать тебе рекомендации, чтоб ты неудивлялся окислам.
Опять вернусь к советам-неуверен, спроси, но советовать непонимая что в што и зачем ненужно и вредно.
Клапан был заменен на титановый а остальное отанодировано.
А я побоялся бы такое ружьё юзать. Оно может и ничё титан с анод. дюралем в пресняке, но если появились окислы в паре с латунью, с титаном процес должен идти ещё веселее, а там 20 кил минимум надуто. Подумай даже не о ружье, подумай о своём здоровье. С уважением. Имхо.
DracoZur
10.10.2011, 23:17
Титан такая зараза что все что его окружает разрушается ! Лучше с ним никакой пары не делать ! Разве что амортизатор в пластиковый надульник ! Правда с нержавейкой титан проигрывает! Как то был у меня курок и нержавеющий ресивер ! На курок в конце сезона без слез нельзя было смотреть! Как оспой поело!
Начал травить мой ружжо-итальянец. Подскажите, где в Киеве их обслуживают? Ну или апгрейд может полезный сделают?
0674064509
Я продал зелинку. ТО проводилось после более чем 1.5 годового использования-даже воды небыло, просто роса. Ниче не окислено и без соплей грязи.
Но если зелинка у тебя собрана по принцыпу: че было из того и точу, а заодно и касторки налью!!! Ты меня просто удивил! тем более ружье без анода и расносолы-титан, Д16Т, латунь, касторка-прости, но только валерьянки нехватает.
Правила придумали умные люди, а остальные если хотят быть тоже умней, должны их просто соблюдать. Я не говорю что это небудет работать, но ниодин нормальный мастер так делать небудет (кстати , кто мастер) А если так сделал, то долженбыл дать тебе рекомендации, чтоб ты неудивлялся окислам.
Опять вернусь к советам-неуверен, спроси, но советовать непонимая что в што и зачем ненужно и вредно.
Ну опять всех попёрло , да ружжо то всё из титана только средняя опора (Д16Т),шептало (сталь), корпус клапана (латунь), ствол с напайками (нерж) ну и пружины понятно .Вродь-бы и не чё было.Я не мастер по ружьям - но делал сам.Мне , что ещё рессивер из титана отдать в гальванику?- БРЕД
maryan hlunka
11.10.2011, 11:37
...Но если зелинка у тебя собрана по принцыпу: че было из того и точу, а заодно и касторки налью!!! Ты меня просто удивил! тем более ружье без анода и расносолы-титан, Д16Т, латунь, касторка-прости, но только валерьянки нехватает.
Правила придумали умные люди, а остальные если хотят быть тоже умней, должны их просто соблюдать. Я не говорю что это небудет работать, но ниодин нормальный мастер так делать небудет (кстати , кто мастер) А если так сделал, то долженбыл дать тебе рекомендации, чтоб ты неудивлялся окислам...
Роман а чого ти дивуєшся? На теренах інтернету найбільш розповсюджені кресленя Золотова, то будь-ласка переглянь їх і тоді зрозумієш звідки пішла мода в титанове ружжо використовувати не тільки титан, а й латунь та дюраль. І не треба тай критично говорити!
Ну опять всех попёрло , да ружжо то всё из титана только средняя опора (Д16Т),шептало (сталь), корпус клапана (латунь), ствол с напайками (нерж) ну и пружины понятно .Вродь-бы и не чё было.Я не мастер по ружьям - но делал сам.Мне , что ещё рессивер из титана отдать в гальванику?- БРЕД
Так я и написал-собрал из того что было!
Рекуомендую сей бутерброд доделать правильно, оно же стреляет, а это уже отлично.
Переточи клапан, ведь несложно? Среднюю опору тоже-ну неправильно три метала прям батарейка, на крайний случай проанодируй.
А если сможешь проанодировать ресивер-так это совсем отлично, правда я сомневаюсь что у тебя такая возможность есть.
Бред-это когда человек говорит что-то неосознано. Я в своем письме сказал тебе все осознано, просто за 3-4 месяца это уже третий раз, сначала соберем , а потом спасаем. Просто обьясни чем руководствовался при выборе материалов.
---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предидущее сообщение было в 17:43 ----------
Роман а чого ти дивуєшся? На теренах інтернету найбільш розповсюджені кресленя Золотова, то будь-ласка переглянь їх і тоді зрозумієш звідки пішла мода в титанове ружжо використовувати не тільки титан, а й латунь та дюраль. І не треба тай критично говорити!
Вот потому и розповсюджено! И пересматривал их еще года 3 назад и потому и отказался от них что непонравились.
И критично еще потому, что неумеешь неберись, хочешь научится учись. Только учись вдумчиво, советуйся, спрашивай, читай, а уж потом выходи на водоем с изделием далеко небезопасным. Помнится ты когда делал год назад ты и спрашивал и вникал, мне казалось что ты пошол чуть дальше чертежей Золотова.
maryan hlunka
11.10.2011, 20:49
Вот потому и розповсюджено! И пересматривал их еще года 3 назад и потому и отказался от них что непонравились.
И критично еще потому, что неумеешь неберись, хочешь научится учись. Только учись вдумчиво, советуйся, спрашивай, читай, а уж потом выходи на водоем с изделием далеко небезопасным. Помнится ты когда делал год назад ты и спрашивал и вникал, мне казалось что ты пошол чуть дальше чертежей Золотова.
Рома вчитися важко коли твої питання не чують або просто ігнорують особливо коли ти нова людина на форумі. А на рахунок "не титану" в титановій гвинтівці то один раз згниє і спортить охоту, і тоді люди задумуються над правильними матеріалами.
П.С. Я дійсно взяв за основу креслення Золотова, але всьо робив з титану і нержі, всьо окрім пружини клапана і передньої напайки на стволі каюсь вона в мене з латуні просто нестало матеріалу, але ця напайка без контактна ну окрім ствола:) але коли буду точити ше одне ружо то зроблю 2 шт. цих напайок в титані і перепаяю.
Рома вчитися важко коли твої питання не чують або просто ігнорують особливо коли ти нова людина на форумі. А на рахунок "не титану" в титановій гвинтівці то один раз згниє і спортить охоту, і тоді люди задумуються над правильними матеріалами.
П.С. Я дійсно взяв за основу креслення Золотова, але всьо робив з титану і нержі, всьо окрім пружини клапана і передньої напайки на стволі каюсь вона в мене з латуні просто нестало матеріалу, але ця напайка без контактна ну окрім ствола:) але коли буду точити ше одне ружо то зроблю 2 шт. цих напайок в титані і перепаяю.
Думаю правильно буде зробити ці напайки з нержавійки,бо титан не припаяете.
Так я и написал-собрал из того что было!
Рекуомендую сей бутерброд доделать правильно, оно же стреляет, а это уже отлично.
Переточи клапан, ведь несложно? Среднюю опору тоже-ну неправильно три метала прям батарейка, на крайний случай проанодируй.
А если сможешь проанодировать ресивер-так это совсем отлично, правда я сомневаюсь что у тебя такая возможность есть.
Бред-это когда человек говорит что-то неосознано. Я в своем письме сказал тебе все осознано, просто за 3-4 месяца это уже третий раз, сначала соберем , а потом спасаем. Просто обьясни чем руководствовался при выборе материалов.[COLOR="Silver"]
За основу были взяты чертежи ЗОЛОТОВА немного подкорректированы и кое , что изменино.А что касается внутрених потрохов не из титана они покрыты хим.никелем - Я писал.Да и есть возможность покрыть и титан но не вижу в этом смысла.Так , что если сомниваетесь - не пишите , ведь Вы не знаете у кого какие возможности , а делать из себя всезнающего и всемогущего - это по крайней мере не красиво по отношению к другим , пусть об этом скажут другие , вот тогда это будет правильно.
И ещё - обоснуйте почему нельзя лить в ружьё масло.
Вчера спецом разобрал ружжо , так вот внутри всё в девственном виде как и до сборки.
А это - хоть не в тему , моя самодельная катушка из титана , барабан которой с покрытием.
А что касается внутрених потрохов не из титана они покрыты хим.никелем - Я писал.Да и есть возможность покрыть и титан но не вижу в этом смысла.Так , что если сомниваетесь - не пишите , ведь Вы не знаете у кого какие возможности , а делать из себя всезнающего и всемогущего - это по крайней мере не красиво по отношению к другим , пусть об этом скажут другие , вот тогда это будет правильно.
И ещё - обоснуйте почему нельзя лить в ружьё масло.
Вчера спецом разобрал ружжо , так вот внутри всё в девственном виде как и до сборки.
А это - хоть не в тему , моя самодельная катушка из титана , барабан которой с покрытием.
Здорово что у тебя такая возможность есть- я попрошу тебя проанодировать титановый ресивер, да и возможно все детали.
Причем тут всезнающий-ты спросил я ответил, если ты обиделся что я указал на твои ошибки, а они элементарные-так не спрашивай, а то ответят отлично от твоих представлений, а ты опять обидишься. Напортачил умей признать, жестко сказал-ну, тыж не телка чтоб сразу в слезы. И про уважение зря, спроси кто меня знает лично кому я отказал и непомог или сказал что лень, хотя не всегда на это есть время.
Я не сказал нельзя, я сказал ненужно! А, если ненужно, то и не стоит выбор что лить. Да и хотя-б чтоб не уменьшал обьем ресивера-все бьются за КПД, а ты уменьшаешь обьем, хоть и незначительно. Масло с водой , а она туда попадет, образуют эмульсии, кстати многие масла для этого и предназначены, они закисают и если не хранить ружье надульником вниз возможны закисания и заклинивания клапана,забиваются каналы вывода воздуха из под него. Да и просто при разборке постоянно мучится чтоб им не облиться. Есть еще причины, но на мой взгляд главная -для чего его туда лить если ружье сделано правильно. Даже незначительная пленка масляная выполнит все задачи. Во время выстрела образуются пары масляные и все внутренности ими обволакиваются. Конечно можно пойти по пути кашу маслом не испортишь-но, это твой выбор. Я не в одном своем ружье, кроме мареса, масла не видел получив их от мастеров, а их было 4, сам не лил и в свои лить никому не разрешу.
Так никто и не отписал на мой пост ниже-кто из перечисленных мною мастеров льет масло и рекомендует это делать-может это тебя убедит.
Но, окончательное решение за тобой.
Кстати , на шпуле я анода не увидел, может и есть покрытие, но не тот анод который нужен в моем понимании. Посмотри скользячки к гарпунам Мирошниченко-я имел ввиду такой анод.
---------- Добавлено в 11:51 ---------- Предидущее сообщение было в 11:35 ----------
ваша безапелляционность, уважаемый, меня удивляет, впрочем как и грамотность - вы же не "сердитый"
Да я хуже чем сердитый! Я просто в а...е. Неужели трудно перечитать форум , чтоб получить ответ на интересующий вопрос? Неужели неумеем пользоваться клавой, набрать поиск и не задавать одни и те-же вопросы?
Поймал меня на неправильном совете -докажи, аргументируй-а, то уважаемый, меня ваша безапеляци..., так и хочется нахамить.
Уважаю всех, особенно у кого руки правильно стоят, более того помогу чем смогу-но, сложились в технических ветках не технические разговоры. Много самоутверждающихся новичков-вижу один вывод, как в былые времена-на, ящик коньяка! А, то болтаем не о чем. Новички спорят не зная темы, типа я не залил и через пол года разобрал окислилось, так давай залью масло!!!-вместо поменять клапан и центр, а потом опять через неделю разобрал и все как новое!!!-это что !!! или я делаю ружье 25лет, стоял у истоков зелинки и нелью туда масло-как тебе безапеляционность??? а на советы сразу в стойку-так не спрашивай если не слышиш.
Так никто и не отписал на мой пост ниже-кто из перечисленных мною мастеров льет масло и рекомендует это делать-может это тебя убедит.
В моей ВГ-шке (она кажись одна из первых сделанных Витей), в ТТХ написано что залито масло полусинтетика (если память не изменяет 5грамм), при разборке я, таки да, видел масло:)... никаких окисей-шмокисей не видел... усьо блистит и сверкает:)..
может сейчас Виктор от этой практики отошел, я не знаю...
Да и просто при разборке постоянно мучится чтоб им не облиться.
Кстати, а зачем постоянно разбирать ружье?:)
В моей ВГ-шке (она кажись одна из первых сделанных Витей), в ТТХ написано что залито масло полусинтетика (если память не изменяет 5грамм), при разборке я, таки да, видел масло:)... никаких окисей-шмокисей не видел... усьо блистит и сверкает:)..
может сейчас Виктор от этой практики отошел, я не знаю...
Кстати, а зачем постоянно разбирать ружье?:)
Она у тебя анодирована? Ну и 5 грам, ты в ствол при закачке капаешь. Пару капель в ствол 50 качков, еще пару 50 и так до 250, чтоб не елозить по сухому-это не в счет и совершенно правильно.
Кстати, зачем постоянно разбирать ружье?;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010