Увійти

Показати повну версію : Архив: Фонари (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

mamai
03.05.2010, 06:29
Помню у меня был люмен х6 :) , на батарейках разориться можно ! Даже если ты из них не "выжал" все к следующей охоте покупаешь новый набор ИМХО

Miseko
03.05.2010, 11:55
Приветствую Вас уважаемые подвохи. Хочу купить хороший подв. фонарь посоветуйте какой на данный момент таковым является. Какой лучше акомуляторный или батареечный . У каких продолжительность свечения дольше .Какие светят ярче .
Присоединяюсь к вопросу ВиталикаМ, какие условия?

Z-Max
03.05.2010, 12:11
Приветствую Вас уважаемые подвохи. Хочу купить хороший подв. фонарь посоветуйте какой на данный момент таковым является. Какой лучше акомуляторный или батареечный . У каких продолжительность свечения дольше .Какие светят ярче .

Ну выбор как раз батарейка/аккум, довольно прост. если фонарь нужен когда/никогда днем под коряжку засветить, и зимой не сильно ныешься, и ночью нини, то и батареечный пойдет аж на бегом. И будет оправданным экономическим решением.
Если же для частого использования, ночи круглогодично, то конечно аккумы отобьют себя очень и очень быстро. Особенно если выбор падет на прожорливый фонарь.

kot-28
04.05.2010, 16:53
Слушайте, граждане товарищи подвохи :) НУ надоело вам треп меня с Русланом.
Ну неужели никто ничего за зиму не сделал???? (покупка китайца не в счет).
Макс делают делают, я только 3-х в Запорожье знаю! ;):D;) Получаются довольно не плохие фонари!

ribo4ok
05.05.2010, 13:32
Ну выбор как раз батарейка/аккум, довольно прост. если фонарь нужен когда/никогда днем под коряжку засветить, и зимой не сильно ныешься, и ночью нини, то и батареечный пойдет аж на бегом. И будет оправданным экономическим решением.
Если же для частого использования, ночи круглогодично, то конечно аккумы отобьют себя очень и очень быстро. Особенно если выбор падет на прожорливый фонарь.

Во во, вот именно я пользую батареечный диодный фонарь (магазинный), и пользую когда ни когда под плавунец светануть, коряжку там какую (почти нет у нас), когда на причале подсветить, когда свет дома выбивает, даже жена пристроилась подсветить там где под шкафом, вобщем нечасто. Ночью за год охочусь раз 5 отсилы, поэтому за год меняю комплекта 3-4 батареек стоимостью 20грн/комплект хотя за год у меня бывало и под 100 охот сейчас в половину меньше. таким образом не замарачиваюсь на зарядку акумов, и вобще за фонарь, ну в смысле раскрутить поменять батарейки, вспоминаю только перед ночной, и то не всегда (запасной комплект в лодке всегда). Единственное что меня не устраивает это габариты фонаря, и хотелось бы желтый свет вместо белого, поэтому присматриваюсь к вашему фонарю на АА батарейках.

Z-Max
05.05.2010, 14:20
Макс делают делают, я только 3-х в Запорожье знаю! ;):D;) Получаются довольно не плохие фонари!

Веришь, догадываюсь :) Только почемуто нычкуются люди. А почему бы не выйти и не показать? Это даже больше касается не коммерции а рукоделия. Раньше ветка была более интеерсная, потому что было много конкретики. А сейчас почему то сплошная теория. Ну в перемешку китай это хорошо или все же плохо :)
ИМХО

---------- Добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:14 ----------

Единственное что меня не устраивает это габариты фонаря, и хотелось бы желтый свет вместо белого, поэтому присматриваюсь к вашему фонарю на АА батарейках.

Ну этот вопрос чуток коряво но решается использованием литиевых батареек. У них огромная емкость. Правда в наш гондурас они с трудом почему то проникают. Как и все соатльное. Ну ничего, ща еще больше прикрутят таможню и будут попадать на прилавки толькосамое отъявленное барахло с ввозной ценой 5 центов и таким же качеством :(

RUS
06.05.2010, 13:40
Раньше ветка была более интеерсная, потому что было много конкретики. А сейчас почему то сплошная теория.

Раньше запросы были намного скромнее. Сейчас всё дальше уходят в запредельные дебри. А там без теории уже нельзя.

Z-Max
06.05.2010, 13:44
Раньше запросы были намного скромнее. Сейчас всё дальше уходят в запредельные дебри. А там без теории уже нельзя.

ХЗ, может ты и прав :)

RUS
06.05.2010, 13:55
ХЗ, может ты и прав :)

А то!:D

Ну представь: ток потребления импульсный в 5 ампер, частота преобразования доходит до мегагерц - скин-эффект провода рвёт!:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Или так: если не ошибаюсь в аматорской связи допустимая мощность передатчика в районе нескольких ватт. Теперь смотрим на фонарь в 20-ватт : какая-нибудь гармоника от частоты преобразования по мощности сравнима с радиолюбительским передатчиком, а пять сантиметров провода от аккума до драйвера - отличная антена. Будем фонари в центре связи и частот регистрировать!:D С радиопомехами в МаксЛайте как борешься?!?!:eek::D

Вот оно и получается, что чем дальше в лес, тем толще партизаны.:rolleyes:

kot-28
06.05.2010, 15:26
Веришь, догадываюсь :) Только почемуто нычкуются люди. А почему бы не выйти и не показать? Это даже больше касается не коммерции а рукоделия.[COLOR=Silver][COLOR=Black] Раньше ветка была более интеерсная, потому что было много конкретики. А сейчас почему то сплошная теория. Ну в перемешку китай это хорошо или все же плохо :)

Ну просто люди не часто в нете сидят, да и на этот форум редко заходят! :D А китай это хорошо, ты видал шо они в ШАНХАЕ зачудили! Ускоглазым респект и уважуха! :D:D:D

Z-Max
06.05.2010, 15:50
подумал да и вытер все нахр*н

saня
06.05.2010, 17:03
Ну просто люди не часто в нете сидят, да и на этот форум редко заходят! :D А китай это хорошо, ты видал шо они в ШАНХАЕ зачудили! Ускоглазым респект и уважуха! :D:D:D

Так они уже у себя, свои же QQушки поделывают:eek:

RUS
06.05.2010, 17:49
подумал да и вытер все нахр*н

Не прочитал, что ты вытер. Если это реакция на мой пост, так я просто предлагаю задуматься, например, над тем, чем же всё таки ограничена мощность фонарей в теперяшних форматах?

Для примера. Уже как бы есть драйвер (американский, ты его знаешь:):D) к которому можно прицепить аж пять МС-Е и который как бы выдаёт в нагрузку 50 ватт мощности. Если взять некоторое кол-во светодиодов со средней отдачей 100 лм на ватт, то вродебы без особого напряга можно получить 5000 лм с одного фонаря. Вроде бы всё логично.:) На самом деле этого не будет и по очень многим причинам. Одной из сотни будет, например, тот же скин-эффект. Вот для борьбы с ним используют вот такие конденсаторы (опять же, например):

TAIYO YUDEN CERAMIC EMK 325BJ106MNT

MURATA GRM42-2X5R226K6.3

Конденсаторы с такими фамилиями на дороге не валяются.:D

Я всего лишь хочу сказать, что не всё так просто. Вылазит такое, что просто жах!;):):D

Вот ещё пример - все более-менее мощные импульсные источники (а это больше 10-20 ватт) делают экранированными. Как тогда с теплом бороться? Или как бороться с помехами по питанию (при мощных токах), ведь те же микропроцессоры (которые и обеспечивают тот самый интерфейс) ох как их не любят. А всё это дело (и силовая часть и управление) находится на плате смешного размера максимум в сантиметре друг от друга и разнести их никак не получится?

Если делать фонари относительно малой мощности (вполне годящиеся для наших задач), то всего этого можно и не знать. А вот если потытаться сделать фонарь на несколько тыс. люмен , то, возможно, и корпус фонаря внутри посеребрить придёцца!!!:eek::D
Тут уже без теории ну просто никуда.:rolleyes:

RUS
06.05.2010, 20:39
Блин, хлопцы, честно - я как обезьянка на этой ветке - нихрена не понимаю, но очень вас люблю и преданно смотрю в глаза! Честно! :)

Виталь, так ничего необычного нет. Пришли новые технологии, новые материалы, новые свойства. Требуются и новые подходы.:D

Yellosax
06.05.2010, 22:07
А в это время хлопцы с CPF снимают с диодных фонарей по 6000-8000 люмен. Почему, напрашивается вопрос, может они просто не знают что такое скин-эффект :D

Z-Max
06.05.2010, 23:02
А в это время хлопцы с CPF снимают с диодных фонарей по 6000-8000 люмен. Почему, напрашивается вопрос, может они просто не знают что такое скин-эффект :D

+100. Даже может и знают, только это не мешает делать фонари, а не думать где же край.

"Если бы у собаки были блохи то ... и начинаем опять расказ про блох."

Руслан я ж сказал что псевдонаучные споры я не веду больше в этой ветке. Как хорошо сказал Шендерович:
Зачем меня побеждать. Я сам лягу на пол и сосчитаю до десяти ;)

Саша правильно сказал, что пока ктото думает почему нельзя ктото делает. так что я лучше фонари буду делать. И решать появляющиеся проблемы. Не решу ее hipFlexом (зачем подмигивать, ты называй вещи своими именами), решу другим, соберу сам и т.д. Было бы желание и цель.

Ответ который я потер тебя мало касался, я больше отвечал Коту-28. По поводу того что когд анадо спросить, то находится и инет и телефон и мыло (я не в обиду - звоните пишите, всегда чем могу помогу), а к тому что после того как засветило - показывайте, рассказывайте, указывайте грабли. Делай добро и разбрасывай его. Помоему так.
Мне это более интересно НА ДАННЫЙ момент чем радиопомехи (в металлическом корпусе :) ) У меня телефон снаружи а не внутри корпуса.

Из того что интеерсует меня на данный момент:
Практически влюбился в диод SST-90 4500 К. При использовании на 10 Вт. Центр шире, ореол тоже чуть шире, мощнее МСе такого же градуса. И свет такой то более мягкий чтоли, приятный на глаз. Это уже субъективно.

Саша К.
07.05.2010, 06:34
Максим,а когда диод SST-90 4500 К. воплотится в железе?,-или уже...

Z-Max
07.05.2010, 09:02
Максим,а когда диод SST-90 4500 К. воплотится в железе?,-или уже...

Дык железней уже не бывает :)

Саша К.
07.05.2010, 09:30
подразумевал люминий:)

Z-Max
07.05.2010, 09:48
подразумевал люминий:)

Переведи... ик.:D

Люминявый диод это перебор помоему. :D:D
SST-90 уже не в одном Макслайте стоит и 6500 и 4500. 6500 для моря класс, для нас холодноват.

Саша К.
07.05.2010, 10:37
Переведи... ик.:D

Люминявый диод это перебор помоему. :D:D
SST-90 уже не в одном Макслайте стоит и 6500 и 4500. 6500 для моря класс, для нас холодноват.
вроде перебор:D:D
в хантер не планируешь 90-й на 4500 поставить...правда он превратится в макслайт:D

Z-Max
07.05.2010, 11:02
вроде перебор:D:D
в хантер не планируешь 90-й на 4500 поставить...правда он превратится в макслайт:D

Ты сам ответил на свой вопрос.:D Хантеру хантерово а Лайту лайтово :)

Вот фото

А еще смонтировал ролик по управлению фонарем (ты видел уже :) ):
[/URL][URL][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

gorozhka
07.05.2010, 14:33
:) музыка улыбнула :)

Андрей Амур
07.05.2010, 15:13
А еще смонтировал ролик по управлению фонарем

Ролик по управлению фонарем очень удачное решение - ведь функций у фонарика не мало... и мелодия фильмы Лагутина напоминает

Саша16
07.05.2010, 15:22
Ты сам ответил на свой вопрос.:D Хантеру хантерово а Лайту лайтово :)

Макс а что это за музыка?
.wysiwyg { background-attachment: scroll; background-repeat: repeat; background-position: 0% 0%; background-color: #f5f5ff; background-image: none; color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; font-size: 10pt; line-height: normal; margin-top: 5px; margin-right: 10px; margin-bottom: 10px; margin-left: 10px; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px } .wysiwyg a:link, .wysiwyg_alink { color: #22229c } .wysiwyg a:visited, .wysiwyg_avisited { color: #22229c } .wysiwyg a:hover, .wysiwyg a:active, .wysiwyg_ahover { color: #ff4400 } p { margin: 0px; } .inlineimg { vertical-align: middle; }

Z-Max
07.05.2010, 16:12
Макс а что это за музыка?

Сталин:
- на повестке дня 2 вопроса: 1. Растрелять 10 000 человек и перекрасить мавзолей в зеленый цвет.
члены ЦК :- А почему в зеленый??????
Сталин: - я так и знал что по первому вопросу возражений не будет.

Я так и знал что по самому фонарю вопросов не будет :)

Музыка
Karunesh альбом Revelation (2009)
композиция returning to now

Последнее время работаю в основном под медитативную музыку (БГ и Аквариум к ней причисляется) :) Сначала вообще буддисткие мантры собирался вставить, подумал могут не понять :)

А поводу группы Маойа (та что в Лагутинских фильмах) - у меня диск в машине называется нырялочный. перед нырялко обязательное прослушивание :):):)

П.С. Вот ведь как хорошо. И даже пофиг купят или не купят, уже людям настроение поднял, ктото улыбнулся, кому то понравилось. ОТлично.

Андрей Амур
07.05.2010, 16:45
Я так и знал что по самому фонарю вопросов не будет :)

Как раз по фонарикам вопросов много, фонарики серьезные и цены не детские, я к тому ,что был бы готов оплатить фонарик, задавал бы больше вопросов, а пока все в планах...
Раз затронули эту тему - какие отзывы об этом фонарике говорят именно дайверы или те кто ныряют глубже 10м, явно ведь это обсуждалось?

Z-Max
07.05.2010, 21:18
Как раз по фонарикам вопросов много, фонарики серьезные и цены не детские, я к тому ,что был бы готов оплатить фонарик, задавал бы больше вопросов, а пока все в планах...
Раз затронули эту тему - какие отзывы об этом фонарике говорят именно дайверы или те кто ныряют глубже 10м, явно ведь это обсуждалось?

Да то шутка была про вопросы. А вот как раз дайверов как то и не завелось в клиентах даже рекреационных. НО уже точно заведутся. На той неделе думаю представлю модификацию макслайта глубоководную.

Андрей Амур
08.05.2010, 15:27
Да то шутка была про вопросы.

шутки и анекдоты всегда в тему, хоть посмеялся.
Макс! Анекдот для доставучих клиентов:
Фонарик на солнечной батарее - гениальнейшее изобретение.

Про модификацию макслайта глубоководную можно чуть подробнее

Z-Max
08.05.2010, 19:03

Про модификацию МаксЛайта глубоководную можно чуть подробнее

Фонарь, боящийся темноты; ружье боящее выстрелов; гарпун боящийс скорости и ударов; нож, боящийся крови :D

Если совсем коротко про модификацию:
1. Каленое стекло 6.5 мм
2. Уплотнение стекла самоуплотняющееся (больше давим, больше уплотняем).
3. Кроме двух радиальных уплотнений (сальников) еще торцевое уплотнение
4. Зарядка спрятана внутрь.

Расчетная глубина первого тестирования 25 атм (если пресс выдержит).
Ну а подробно и испытания это на той неделе.

ПЫСЫ Уж и не знаю в отчеты ли или сюда, наверное сюда, потому как не охота а просто промокание жабр, и тестирвоание фонарей.
В каждой руке по фонарю. Это полный писец. Я уже забыл, что такое когда 2 руки заняты. КАК я нырял еще года 2-3 назад с непримотанным фонарем (ведь второй фонарь можно представить как ружжо). И течки в кои веки нет и видимость была отличная и фонари радовали и дыхалка и физо и течка самая маленькая, которая помогает когда не гребешь совсем, просто глубину достиг, и ластами тоько горизонт ловишь иногда, да притормаживаешь "лягушкой".
НО блин это первый и последний раз когда обе руки заняты. Надо срочно срочно придумывать быстросъемник. Потому как по роду "службы" часто меняю по 2-3 фонаря за ночь.

Андрей Амур
08.05.2010, 21:03
Надо срочно срочно придумывать быстросъемник. Потому как по роду "службы" часто меняю по 2-3 фонаря за ночь.
Я такую приспособу себе сделал сразу. К ружью примотал пластмассовую трубку в которую с не большим усилием и с легким защелкиванием вставляется фонарик. Трубка от сифона умывальника, а в диаметр вганял нагреванием. По бокам трубки образовались небольшие наплывы, которые работают как фиксатор. Недостатка два. Первый: можно вставить другой фонарик, только такого же наружного диаметра. Второй: днем, когда фонарик не нужен, примотанная трубка парусит, тяжелее двигать ружьем. надо делать,что то более универсальное.

Alex_m
08.05.2010, 21:45

Про модификацию макслайта глубоководную можно чуть подробнее

На тему глубоководную :D У мну тут коллега спрашивает - а если пьезозажигалку к аккуму и лампочке приделать ? шоб от пьезоелемента заряжать аккум или там конденсатор как в фонаре "тудасюдапотряс и светит" ? Так от вместо солнечной батареи пьезокристалл - пусть его мембрана на всплытии-погружении давит и ток вырабатывает :)

Z-Max
08.05.2010, 23:27
Я такую приспособу себе сделал сразу. К ружью примотал пластмассовую трубку в которую с не большим усилием и с легким защелкиванием вставляется фонарик. Трубка от сифона умывальника, а в диаметр вганял нагреванием. По бокам трубки образовались небольшие наплывы, которые работают как фиксатор. Недостатка два. Первый: можно вставить другой фонарик, только такого же наружного диаметра. Второй: днем, когда фонарик не нужен, примотанная трубка парусит, тяжелее двигать ружьем. надо делать,что то более универсальное.

нее быстросъемник нужен именно чтоб и сам снимался. Я так примерно представляю, просто как в песне "то не лень а занятость - она в который раз тиранит нас". нужное колво пенопласта, в идеале сверху слой стеклоткани сделать, при этом в нем есть с одной стороны выемка под ствол, с другой выемка под фонарь, и есь пазы для крепления 4-6-ти хомутов - 3 соединяют компенсатор со стволом, 3 компенсатор с фонарем. Резиновые кольца. Вот както так я мыслю.

---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:20 ----------

На тему глубоководную :D У мну тут коллега спрашивает - а если пьезозажигалку к аккуму и лампочке приделать ? шоб от пьезоелемента заряжать аккум или там конденсатор как в фонаре "тудасюдапотряс и светит" ? Так от вместо солнечной батареи пьезокристалл - пусть его мембрана на всплытии-погружении давит и ток вырабатывает :)

В Китае открыли новую электростанцию - миллионы китайцев скользят в шерстяных штанах по эбонитовому столбу

vova7011
09.05.2010, 12:48
нее быстросъемник нужен именно чтоб и сам снимался. Я так примерно представляю, просто как в песне "то не лень а занятость - она в который раз тиранит нас". нужное колво пенопласта, в идеале сверху слой стеклоткани сделать, при этом в нем есть с одной стороны выемка под ствол, с другой выемка под фонарь, и есь пазы для крепления 4-6-ти хомутов - 3 соединяют компенсатор со стволом, 3 компенсатор с фонарем. Резиновые кольца. Вот както так я мыслю.
Я себе такой примерно и сделал, при помощи и под руководством одного хорошего человека. Изначально планировался для Каюка, а теперь с успехом становится и на Марес, так как у них ресиверы одинаковы по толщине. Только пазы для хомутов посчитал лишними, не знаю, правильно, или нет, но проблем без них не испытываю. Если кто надумает делать, рекомендую применять не пенопласт, а материал, которым утепляют трубы. Он очень легко обрабатывается и хотя сам по себе не прочен, после покрытия стеклотканью, становится твердым, как дерево. А вместо стеклоткани можно применять чулок (если жена не против :) ). Он хорошо принимает форму изделия и с ним меньше гемороя, чем со стеклотканью.

Z-Max
09.05.2010, 18:07
А вместо стеклоткани можно применять чулок (если жена не против :) ). Он хорошо принимает форму изделия и с ним меньше гемороя, чем со стеклотканью.

Вот, это почти оно! А под стеклотканью я подразумевал любую ткань, вплоть до бинтов, пропитанную самой обычной эпоксидкой.

---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:20 ----------

Все, теперь в анкете перед покупкой фонаря добавляю еще возраст пользователя:

В формировании зрения, кроме хрусталика, принимает участие и глазное дно или сетчатка. Сетчатка имеет две части: центральную часть (макулу) и периферическую часть. В макуле находятся клетки, отвечающие за остроту зрения и цветовосприятие. С возрастом в сетчатке накапливается пигмент липофусцин. Молекула-светоулавливатель, обнаруженная в липофусцине, крайне чувствительна к излучению синего света. При длительном воздействии синего света на сетчатку молекула-светоулавливатель выделяет свободные радикалы. Свободные радикалы являются сильным окислителем. Они нарушают процессы жизнедеятельности в клетках сетчатки, что приводит к их гибели и потере зрения. Фотоповреждение сетчатки приводит к возникновению такого заболевания как возрастная дегенерация макулы (ВДМ). Данное заболевание плохо поддается лечению и может привести к значительной потере зрения или даже к слепоте. Чаще всего возрастная дегенерация макулы возникает у людей старше 50 лет.Природную защиту глаза от воздействия синего света выполняет естественный хрусталик человека. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На фото хрусталик:
15 лет 47 лет 60 лет 70 лет

Естественный хрусталик человека с возрастом желтеет. Желтый цвет хрусталика блокирует проникновение синего света, тем самым предохраняет сетчатку от фотоповреждения.

Что из этого интересного по теме: человек в 20 и в 50-т видят разный свет от одного и того жн фонаря.

Бодрый Линь
10.05.2010, 19:30
..Что из этого интересного по теме: человек в 20 и в 50-т видят разный свет от одного и того жн фонаря.
Открою ужасную тайну: люди в разном возрасте ваще по-разному видят, а к старости нередко и вовсе слепнут!

Z-Max
10.05.2010, 19:56
Открою ужасную тайну: люди в разном возрасте ваще по-разному видят, а к старости нередко и вовсе слепнут!
:eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek::eek:

:D

Саша К.
10.05.2010, 22:18
На щёт окулиста и фонарей: - Доктор, у меня после свадьбы начались проблемы со зрением: я не вижу денег :D:D:D
Девушка у окулиста:-Чем это вы мне накапали в глаз ?:D:D:D

spiker
12.05.2010, 09:28
Здравствуйте.Уважаемые охотники подскажите пожалуста какой фонарь приобрести для подводной охоты,какова мастера чтоб был надежный и безотказный.Заранее спасибо.:)

Лясковский Александр
12.05.2010, 09:36
Здравствуйте.Уважаемые охотники подскажите пожалуста какой фонарь приобрести для подводной охоты,какова мастера чтоб был надежный и безотказный.Заранее спасибо.:)

Вопрос с одними неизвестными: для какой охоты - морская\пресняк, ночная\дневная, требуемая мощность и время непрер.свечения, какие деньги можешь потратить на фонарь:confused:

spiker
12.05.2010, 09:43
Охота пресняк,ночная мощность максимальная,непрерывное свечение 2,5-3 часа,деньги буквально любые.

SERDIТЫЙ
12.05.2010, 10:11
деньги буквально любые.
Так зачем тода муки выбора?
За "любые денги" можна купидь сразу нескоко хорошыг фонарей и пользоваца наздаровье...
А то в этой ветке так и непрейдуд к кансенсусу...:D

Z-Max
12.05.2010, 10:20

Гусары! Молчать!

Miseko
12.05.2010, 10:20
Такие сообщения появляются с регулярной частотой
Так зачем тода муки выбора?
За "любые денги" можна купидь сразу нескоко хорошыг фонарей и пользоваца наздаровье...
5 баллов!!!

spiker
12.05.2010, 10:40
Ну в разумных приделах 200-300 американских что вы издеваетесь над новичком вы подводные бандиты.:cool:

Miseko
12.05.2010, 10:45
Ну в разумных приделах 200-300 американских что вы издеваетесь над новичком вы подводные бандиты.:cool:
Я юзаю Минимакс аккумуляторный, днём и ночью, доволен вполне, 125 долл

Z-Max
12.05.2010, 12:39
И всё таки подводные бандиты просят уточнений. Для чего нужен фонарь? Что за условия? Ночь или день? Или универсальный? Я к чему - не знаю как у кого, но лично у меня запросы к мощности для дневных глубоких охот - гораздо выше. Как на первый взгляд ни странно. Если для ночи 250Лм на R2 - с головой - то днём этих люмен до грустного мало. Потом, если ночью ты будешь плавать на максимуме (ну нравится тебе мощный свет, допустим) по мелякам, не ныряя - то тут нужно думать и о запасе аккумов...короче наворачивается масса моментов.

А ваша Галя балувана :D:D:D Шутка

А если серьезно то почему же "как ни странно"
Все оч даже закономерно. Ночью зрачек на полную распахнут (особенно если не злоупотреблять яркостью и вовремя выключать фонарь).
А днем на верху солнышко, зрачек сужен, а тут на несколько секунд наступает ночь при нырке. Глаз адаптироваться не успевает. Посему надо фонарь гораздо ярче.

Я раньше иногда даже перед нырком зажмуривался и начинал уходить (конечно в знакомых местах чистых) с закрытыми глазами. Чтобы не жечь драгоценный секунды на дне ожидая пока картинка нарисуется.

ночная мощность максимальнаяЭто сколько в граммах тьху люменах. Или хотя бы в пересчете на галогенку в ваттах. Обычно правильно поставленный вопрос это 90% ответа.
С чем нырял до сих пор. Что в этом нравилось чтоне нравилось?

П.С. Это хорошо еще что так, а могло бы быть жеж опять вот так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тарас
12.05.2010, 13:20
Закрывать глаза перед нырком в темное место днем - одна из потаенных ветеранских фишек ;)

Молодца!

ыыы, А когда я начну зажмуривать глаза ярким солнечным эмиратским утром? :rolleyes::rolleyes:

Z-Max
12.05.2010, 13:25
ыыы, А когда я начну зажмуривать глаза ярким солнечным эмиратским утром? :rolleyes::rolleyes:

А я типа шланг и не понимаю :D:D:D Ты разве донырнешь до той глубины где нет арабского солнышка?? :eek::D

Тарас
12.05.2010, 14:40
Ну конечно туда где ровными рядами, заботливыми руками выставлены в цементных ботинках черномордики, так до сих пор и непрояснившие ситуацию с аккумуляторами в Эмиратах, я конечно не донырну, да и жутковато там :):rolleyes:

А вот по баржам, щелям и очень ранним утром, перед рассветом, еще в темноте очень жду когда буду зажмуриваться и вспоминать тепло тебя лично, магазин Абордаж и весь уважаемый Грот. Тем более рыба запакована уже в спец мешки из фальги и ждет только случая отправки на родину Мясного Цеха. :rolleyes:;)

Vit1514
13.05.2010, 08:58
Здравствуйте.Уважаемые охотники подскажите пожалуста какой фонарь приобрести для подводной охоты,какова мастера чтоб был надежный и безотказный.Заранее спасибо.:) Слава посмотри такой вариант.Diving Cree SSC-P7-C-SXO 3-Mode 900 люмен(3-режима,+1стробоскоп)
У меня такой.

RADRIGAS
13.05.2010, 11:20
Diving Cree SSC-P7-C-SXO 3-Mode[/COLOR][/COLOR] 900 люмен(3-режима,+1стробоскоп)
У меня такой.у меня точно такой только стробоскопа нет :confused: а вообще фонарь очень нравится. если от мастера мне нравятся от ФАлеева. (с китайцем примерно в одной ценовой политике) когда стану олигархом может куплю себе фонарик от Z-MAX.:D

КАП
13.05.2010, 11:25
у меня точно такой только стробоскопа нет :confused: а вообще фонарь очень нравится. если от мастера мне нравятся от ФАлеева. (с китайцем примерно в одной ценовой политике) когда стану олигархом может куплю себе фонарик от Z-MAX.:DДенис,там есть стробоскоп,только он хитро включается;)На свои деньги-неплохой фонарь.Смущает только отсуствие гарантии.Для ночной охоты хватает 50 процентов света.(светит где-то 3,5 ч.)

КАП
13.05.2010, 16:22
Согласен, отличный фонарь, как для начинающего - вообще просто сказка за свои деньги, да плюс зарядное, да плюс аккумы литийионы, хоть и слабовастенькие... докупить нормальные аккумы, глянуть что там с теплоотводом - и в бой. А по поводу гарантии - так я скажу. что те, что с диала - прекрасно блюдут своё имя. Даже удивительные вещи - высылают новый, сразу по извещении что выслан тот, с проблемами. Сервис на очень неплохом уровне, доставка бесплатная... Дал бы Бог начинать с таких фонарей и за такую цену - всем. Конечно, есть нюансы - РУС, думаю хорошо даст этому фонарю по печени. :) Но он-же и подскажет, как его чуть пошаманить, чтобы летал подольше :)Я поставил вот такие аккумы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] стал светить значительно дольше чем на родных.Да,еще из собственного опыта-аккумы на охоту надо брать свежезаряженые,я взял заряженые с неделю назад(в использовании не были)через полтора часа фонарь потух,пишлось возвращатся за запасными.Дома зарядил,положил фонарь в воду-светит 2,5 ч на максимуме.Не знаю,может чего-то с аккумами не так?

RUS
13.05.2010, 16:25
Конечно, есть нюансы - РУС, думаю хорошо даст этому фонарю по печени. :) Но он-же и подскажет, как его чуть пошаманить, чтобы летал подольше :)

Не пользуйтесь на максимуме в тёплой воде. Это всё что могу.;):D
Отремонтировать (до состояния как было), если там реально что-то сгорело, вряд-ли кто-то сможет. :rolleyes:

RUS
13.05.2010, 16:39
Поделюсь и своим счастьем:D сдохшими 18650.

Расклад такой. Фонарь на 6-ти 18650. Все аккумы последовательно, три защищённых и три не защищённых. Сдохли три не защищённых. Надо уточнить, что защищенные и не защищённые разных фирм, но одинаковой ёмкости (по этикетке). Сдохли тоже интересно - напряжение ноль, сопротивление 1-2 ома. Практически перемычки.:D
В принципе сдохнуть не должны были, но сдохли. При этом фонарь "работал" , но выдавал люмен 100.:)

Вот такие интересные у китайцев аккумы.:rolleyes: Аккумы сами по себе, защита живёт своей отдельной жизнью, ёмкость от фонаря.:D

Версий случившегося не много. Думаю причина в большОй разнице ёмкостей в установленных защищённых и не защищённых аккумов (хоть по этикетке одинаковая). Аккумы с меньшей ёмкостью быстрее разрядились (и были без защиты) , а на большей ёмкости защита не успела сработать.

Вот такие пироги.

Maxim_K
13.05.2010, 18:29
Да,еще из собственного опыта-аккумы на охоту надо брать свежезаряженые,я взял заряженые с неделю назад(в использовании не были)через полтора часа фонарь потух,пишлось возвращатся за запасными.Дома зарядил,положил фонарь в воду-светит 2,5 ч на максимуме.Не знаю,может чего-то с аккумами не так?
Я заметил, что аккумуляторы, вставленные в фонарь, довольно быстро разряжаются. Несколько непродолжительных включений на воздухе, общей длительностью не более 20 мин, и за две недели в фонаре сели в ноль (до срабатывания защиты). Если лежат просто сами по себе, такого не происходит. Тестером не мерял, но после пары дней в фонаре даже без включений при включении аккумов в зарядку, они какое то время заряжаются (горит красная лампочка). А вот если они просто лежали, не в фонаре, зарядка сразу показывает зеленый свет:D.

FA
13.05.2010, 22:56
В китайце контакт замкнут сразу после установки аккумов. Входящие плюс и минус на драйвере разделены резистором. И, даже при выключеном фонаре ч-з этот резистор идет небольшой ток (можно посчитать), и при хранении втечении пары недель даже этот мизерный ток довольно сильно подсаживает аккум. ИМХО

tiristor
15.05.2010, 10:43
Может я задам глупый вопрос, но сделайте скидку на нулевой опыт. Зачем подвоху на фонаре стробоскоп(это мигание если я правильно понял)?:confused:

Yellosax
15.05.2010, 11:52
Нах не нужен, строб есть только в китайских фонарях, и только потому что ставят они туда стандартный драйвер как на обычные фонари которые уже имеют строб. Одним словом китайцы у них своё видение :D В подводном деле присутствует такое только у дайверов и называется это маячёк, работает просто как маяк без функции фонаря.
Так что китайская много режимность с его стробами и кратковременными миганиями, ещё один бич китайских драйверов.

Z-Max
15.05.2010, 16:49
В подводном деле присутствует такое только у дайверов и называется это маячёк, работает просто как маяк без функции фонаря.

Чуток не так. В дайверских фонарях желательно включение без фиксации, чтобы можно было общаться световыми сигналами. А маячек он и есть маячек :D

Валерий Васильевич
16.05.2010, 14:10
Bladi4ok
продам
Продам новый подводный фонарь на диоде Q5,светоотдача _230 люмен_(аналог 15 Ватт галогена)….
---------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
Хочу заметить, что качественный галоген, а это, например, OSRAM, PHILIPS имеют светоотдачу 20…25лм/Вт, т.е. 15Вт галоген выдаст (20… 25)*15=300…375 лм

Роман М
17.05.2010, 11:36
Закончили тесты фонарика на литий ионных акумах.
Имеем: при 20ватах светит чуть больше 3часов, длинна 17см, вес на воздухе 680гр, в воде 180гр. Опять-же, возможность включения на перекал. Зарядка 3 часа, автоматическая, щадящая до 1.5Амп (акумы воспринимают и 2,6Ам и такие зарядки есть, но решили что 3 часа нормально и более щадящий режим). Акумы работают в щадящем режиме от 0.7 до 1 Ам при 20Ват лампочке, хотя норма для них 1.5С -3.9А и кратковрем 2с-5.2А.
Ну, плата понятно шим контр, стабилизатор по напр, защита от разряда, мигание за минуту до окончания вольтей у акума и сигнализатор от забытия выключения.
Теперь любители галогеновых софиток с разной мощностью и углом свечения имеют возможность выбора между никель-метал-гедридным и литий-ионным питанием фонаря.
Фотки пока тока с мобилы.;) Кто хочет лучше пишите письма:D

FA
17.05.2010, 12:39
А сколько аккумов в фонаре?

Yellosax
17.05.2010, 13:21
Если 3 часа, то должно быть 8шт 2P4S

Alexfast
17.05.2010, 13:34
Поделюсь и своим счастьем:D сдохшими 18650.

Расклад такой. Фонарь на 6-ти 18650. Все аккумы последовательно, три защищённых и три не защищённых. Сдохли три не защищённых. Надо уточнить, что защищенные и не защищённые разных фирм, но одинаковой ёмкости (по этикетке). Сдохли тоже интересно - напряжение ноль, сопротивление 1-2 ома. Практически перемычки.:D
В принципе сдохнуть не должны были, но сдохли. При этом фонарь "работал" , но выдавал люмен 100.:)

Вот такие интересные у китайцев аккумы.:rolleyes: Аккумы сами по себе, защита живёт своей отдельной жизнью, ёмкость от фонаря.:D

Версий случившегося не много. Думаю причина в большОй разнице ёмкостей в установленных защищённых и не защищённых аккумов (хоть по этикетке одинаковая). Аккумы с меньшей ёмкостью быстрее разрядились (и были без защиты) , а на большей ёмкости защита не успела сработать.

Вот такие пироги.

Думаю всё дело именно в том, что часть аккумов была без защиты. По идее, их внутреннее сопротивление должно быть немного меньше, чем у защищённых. Отсюда и более быстрый разряд. Была бы защита на каждом аккуме или одна общая для всех, такого бы не произошло. Когда набирается батарея из отдельных элементов, желательно брать аккумы из одной партии и уж никак не от разных производителей.
Кстати, твои "перемычки" жрали 3-6вт при 1А от здоровых аккумов.:)

RUS
17.05.2010, 13:49
Думаю всё дело именно в том, что часть аккумов была без защиты. По идее, их внутреннее сопротивление должно быть немного меньше, чем у защищённых. Отсюда и более быстрый разряд. Была бы защита на каждом аккуме или одна общая для всех, такого бы не произошло. Когда набирается батарея из отдельных элементов, желательно брать аккумы из одной партии и уж никак не от разных производителей.
Кстати, твои "перемычки" жрали 3-6вт при 1А от здоровых аккумов.:)

Ну теперь и я такой умный.:D

Если серьёзно, то аккум должен соответствовать некоторому ГОСТу. Т.е. его параметры должны быть гарантированы независимо от производителя. Вряд ли это применимо к китайцам. Отсюда имеем знания полученные практическим путём.

В тех же китайских фонарях стоят одинаковые аккумы, но защита у них срабатывает по разному из-за приличного разброса параметров.:rolleyes:

Роман М
17.05.2010, 13:56
А сколько аккумов в фонаре?

Всего 7шт, фото чуть не резко, но сощитать можно.

astakhov andriy
17.05.2010, 14:27
Если 3 часа, то должно быть 8шт 2P4S
СЧИТАЕТСЯ ТАК: 7 x 3,7V x 2,6A=67,43 WH/ 20W =
3,37 H (ЧАСА)xКПД 91%= 3 ЧАСА

---------- Добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:23 ----------

Всего 7шт, фото чуть не резко, но сощитать можно.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, А СКОЛЬКО СТОИТ ВАШЕ ЧУДО И КАК ПЛАТИТЬ?

модератор: у вас капс-лук заклинило? ;)

serco
17.05.2010, 14:45
Думаю сделать фонарь. Подбираю источник питания. Интересный вариант нашел. Есть такие Li-ion аккумуляторы типоразмера 25500. Пишут, что 5А/ч отдают. Кто-нибудь ими пользовался? Реально ли это? Слабо вериться, что 5 ампер отдадут.

Роман М
17.05.2010, 15:11
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, А СКОЛЬКО СТОИТ ВАШЕ ЧУДО И КАК ПЛАТИТЬ?

пишите, звоните!:D:D:D телефоны ниже.

Тарас
17.05.2010, 15:11
ИМХО при такой же температуре цвета диодный фонарь на 7 акк будет светить гораздо больше 3 часов.

Роман М
17.05.2010, 15:16
ИМХО при такой же температуре цвета диодный фонарь на 7 акк будет светить гораздо больше 3 часов.

Возвращайся с пустынь в наши молоки!;) - будет светить 5часов, ну и что?
Я больше 80минут за нырялку под водой не нахожусь и 180 непрерывного хватает за глаза.
Не хочу втягиваться в спор что лучше диод или софит-мое мнение это не как мерс и запор, а как мерс и беха-кождому свое и на сим баста:D:D:D

Yellosax
17.05.2010, 15:37
Думаю сделать фонарь. Подбираю источник питания. Интересный вариант нашел. Есть такие Li-ion аккумуляторы типоразмера 25500. Пишут, что 5А/ч отдают. Кто-нибудь ими пользовался? Реально ли это? Слабо вериться, что 5 ампер отдадут.
Этот размер имеет 3500мА, про 5000мА это они лукавят ;)

Коротов Сергей
17.05.2010, 15:43
Возвращайся с пустынь в наши молоки!;) - будет светить 5часов, ну и что?

А где регулировка мощности? Да и ресурс лампы накаливания много меньше ресурса диода... А так больше ничего... прошлый век... паравоз на супермега топливе... Без обид. Сделано красиво.

RUS
17.05.2010, 15:43
Не хочу втягиваться в спор что лучше диод или софит

Вот увиливать не надо. Взял бы да и рассказал, чем законы распространения света в воде для галогена отличаются от тех же законов для диода.:rolleyes:

FA
17.05.2010, 15:51
Этот размер имеет 3500мА, про 5000мА это они лукавят ;)
Нифига!!!
Реальная емкость этих аккумов примерно 2500мАч (при токе 1,25А). Через меня их прошло 24 штуки. По габаритам и весу уступают 18650-м.

Тарас
17.05.2010, 15:53
Рома , а при чем тут пустыни :)

- Когда между 2 нырялками времени меньше чем для нормальной зарядки
- Когда едешь не в ближний свет без возможности зарядки и + 1 пункт
- Когда останешься с дневной на ночную и наоборот

Это я все перечислил скажем про 4 часа света фонарь.

При 3 часах, мне не хватит на ночную. Ибо как показывает практика, по закону подлости, человек без запаса по времени , либо запасного фонаря возвращается с ночной без света, а самое обидное, как помню бывало на веге с 20кой, рыбу находишь под конец, когда она уже начала тускнеть и крайний выстрел делаешь уже в полусумерках увядающего галогена :)

идеально 4.5 - 6 часов. ИМХО

Роман М
17.05.2010, 16:38
Рома , а при чем тут пустыни :)

- Когда между 2 нырялками времени меньше чем для нормальной зарядки
- Когда едешь не в ближний свет без возможности зарядки и + 1 пункт
- Когда останешься с дневной на ночную и наоборот

Пустыня к аватару:D
Все перечисленное верно-но, у меня таких случаев не было, экстрим так сказать и они возникают ох как редко.
Я вот сейчас, нырял две ночи без подзарядки и 3 часов хватило за глаза. Конечно если поиск рыбы на 1-2.5м глубины, т.е. с пробоем дна то конечно кому-то и 6 часов не хватит. Зная водоем я не лезу в воду заранее. Если знаю что рыба в активе в 2-3часа ночи зачем лезть в воду в 22?
Ну и если фонарь до полной заряжается 3 часа, то 1 часа хватит чтоб зарядить почти до 50%-какие-то умные сейчас зарядки (но, это надо проэксперементировать) типа последний час добивает меньшей амплитудой. Я ныряю с металгидридом-он заряжается 10-12часов-ну, не было случаев нехватки времени на зарядку.ИМХО.
ну и вообще-такой режим как ты предлагаешь или с большого голодняка, или больше смахивает на промысел:rolleyes:

---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:31 ----------

А где регулировка мощности? Да и ресурс лампы накаливания много меньше ресурса диода... А так больше ничего... прошлый век... паравоз на супермега топливе... Без обид. Сделано красиво.

Еще ни одной лампы не из одного фонаря не выкинули-система плавного розжига присутствует. Кстати не помню ресурс лампы осрам. Не регулировка , а возможность выбора работы на перекал-14-5вольт.
Т.Е. лампа осрам энергосберегающая 10ват выдает при 12в гдето под 13.5ват , а на перенакал 16-17ват и светит почти 5 часов. А 17 ват и 5 часов меня очень устраивают.

Тарас
С каких это пор поездка на 2 дня на 200-300 км от киева стала промыслом? :rolleyes:

Ты забываешь что волей не волей использовать фонарь тебе придется не только под водой, иногда над, и на суше. Особенно если ты в незнакомой местности. Если ездить на пару знакомых мест конкретно за рыбой по времени, то да. Но это разве не промысел? :rolleyes::D

RUS
Пустыня к аватару:D
Все перечисленное верно-но, у меня таких случаев не было, экстрим так сказать и они возникают ох как редко.
Я вот сейчас, нырял две ночи без подзарядки и 3 часов хватило за глаза. Конечно если поиск рыбы на 1-2.5м глубины, т.е. с пробоем дна то конечно кому-то и 6 часов не хватит. Зная водоем я не лезу в воду заранее. Если знаю что рыба в активе в 2-3часа ночи зачем лезть в воду в 22?
Ну и если фонарь до полной заряжается 3 часа, то 1 часа хватит чтоб зарядить почти до 50%-какие-то умные сейчас зарядки (но, это надо проэксперементировать) типа последний час добивает меньшей амплитудой. Я ныряю с металгидридом-он заряжается 10-12часов-ну, не было случаев нехватки времени на зарядку.ИМХО.
ну и вообще-такой режим как ты предлагаешь или с большого голодняка, или больше смахивает на промысел:rolleyes:

Рома, ты в родном водоёме как грибы собираешь. Известен и гриб и дерево под которым он растёт. Очень много народу мечется по водоёмам в радиусе 300 км. Во многих местах бывает по 2-3 раза за сезон. При таких раскладах три часа очень мало.

Тарас опередил.:)

Тарас
17.05.2010, 16:41
Да забыл, ну не хватало мне 3 часов для трамбования машины парой тонн рыбы, ну не хватало. :D

Роман М
17.05.2010, 16:45
Вот увиливать не надо. Взял бы да и рассказал, чем законы распространения света в воде для галогена отличаются от тех же законов для диода.:rolleyes:

Вы с МАХом еще чуть -чуть и окончательно отобьете охоту пользоваться диодом:D:D:D
а, еще у Вас очень хорошо получается посчитать про их КПД, их потерю в люменах, проценты потери мощности на драйверах:D:D:D
Кесарю-кесарево, а нам простым людям...

---------- Добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:43 ----------

Рома, ты в родном водоёме как грибы собираешь. Известен и гриб и дерево под которым он растёт. Очень много народу мечется по водоёмам в радиусе 300 км. Во многих местах бывает по 2-3 раза за сезон. При таких раскладах три часа очень мало.

Тарас опередил.:)

Так , а ты пока мечешься фонарик выключай-он же подводный:D

RUS
17.05.2010, 16:45
Вы с МАХом еще чуть -чуть и окончательно отобьете охоту пользоваться диодом:D:D:D
а, еще у Вас очень хорошо получается посчитать про их КПД, их потерю в люменах, проценты потери мощности на драйверах:D:D:D

Ничего страшного.:) Всё это делается не так давно. Потихоньку шишки набиваем.;)

Роман М
17.05.2010, 16:52
С каких это пор поездка на 2 дня на 200-300 км от киева стала промыслом? :rolleyes:

Ты забываешь что волей не волей использовать фонарь тебе придется не только под водой, иногда над, и на суше. Особенно если ты в незнакомой местности. Если ездить на пару знакомых мест конкретно за рыбой по времени, то да. Но это разве не промысел? :rolleyes::D

Так у меня нырялок ближе 250км как-то и нет (смотри гугля), последние 400км. На суше фонарь не использую. Во первых он подствольный, а во вторых есть для этого всегда фонарь комфорта-а, если кому надо могу впихануть четвертной режим работы. Просто цели такой небыло, а кого китайци приучили к пяти да еще со стробоскопом:D:D:D...
Тарас, ты обиделся за промысел?:)

vova7011
17.05.2010, 17:08
У меня условия типа: небольшие глубины, но большие акватории. Действительно, трех с небольшим часов света мне было бы мало. Недавно на незнакомом водоеме заблудился (не взял с собой навигатор), охота длилась где то часов шесть, но думал, что придется плавать до утра, часов 8-10. Плавал с Руслановским фонарем на 6-ти 18650 и особо не парился, что останусь без света. А если бы ресурс фонаря был часа 3-4, лично меня напрягало бы. А вообще, конечно каждый может выбрать только под свои условия. У меня есть знакомый подвох, так он больше двух часов вообще в воде не находится, обныривает свои места с коряжками, в старом костюме, со старым ружьишком, а по количеству добытой рыбы переплюнет любого "марафонца" :)

Тарас
17.05.2010, 17:18
Рома ни в коем разе :D

Разве за промысел обижаются? :rolleyes:
Вот видишь ты и выдал самую главную тайну. Ты используешь 2 фонаря. А я только 1. Потому и запросы разные. Кстати помню, Виталя не даст соврать, но на лодке ночью не потеряться в камышах не давали как раз две зелины с вегами по бокам :)

Роман М
17.05.2010, 18:13
Рома ни в коем разе :D

Разве за промысел обижаются? :rolleyes:
Вот видишь ты и выдал самую главную тайну. Ты используешь 2 фонаря. А я только 1. Потому и запросы разные. Кстати помню, Виталя не даст соврать, но на лодке ночью не потеряться в камышах не давали как раз две зелины с вегами по бокам :)

Странный подход- то в тумане заблудится забыв ЖыПС, то в камыше. :DПонятно если надо подсветить- можно, но готовится к охоте все-таки надо и в лодку мы всегда берем запасной даже подствольный фонарь, а вдруг шо и у кого, а не только прожектор и ЖыПС.;) а так, скоро из ружья комаров гонять начнешь не взяв вонючку.:D или костер разжигать.

Тарас
17.05.2010, 18:28
По поводу в тумане заблудиться забыв ЖПС это ты меня с кем то спутал, ;) А вот когда ты покажешь карту жпс со всеми камышовыми протоками и проходами для начала хотя бы коробовки +- 10км, я думаю не я один буду тебе благодарен. Дополнительный фонарь, согласен надо, да некогда. :D

Роман М
17.05.2010, 18:48
По поводу в тумане заблудиться забыв ЖПС это ты меня с кем то спутал, ;) А вот когда ты покажешь карту жпс со всеми камышовыми протоками и проходами для начала хотя бы коробовки +- 10км, я думаю не я один буду тебе благодарен. Дополнительный фонарь, согласен надо, да некогда. :D

Завидую- нет ни фонаря, ни карты, НО ЕСТЬ КОРОБОВКА:D:D:D
я даже не знаю где это:)

RUS
17.05.2010, 19:27
ИХМА по заряду литиевых аккумов в батарее.

Вот помню были времена, когда ток с аккумов никто и не мерял.:D А теперь даже щадящий режим есть практически у каждого.:D

Так вот по зарядке. Ток в пару ампер для зарядки считаю большим. Да аккумуляторы держат и всё такое. НО. Это если с аккумами всё впорядке. А если последовательная батарея и в ней волшебным образом дохнет пару аккумов. Вот тут будет самое интересное. Хорошо если сдохнут в разрыв, а если накоротко? Напряжение на аккумах упадёт и ток с двух ампер может подскочить и до четырёх.:rolleyes: Если в зарядке нет ограничения тока, то пара сдохших аккумов может за собой и зарядку потянуть.:rolleyes: Это вот случай с моим фонарём, когда три аккума сдохло. Хорошо, что зарядка на малый ток сделана, грелась, но не сдохла. Было б там пару ампер, так и зарядку пришлось бы ремонтировать. :rolleyes:

Тарас
17.05.2010, 20:26
То Рома

Завидую, все подготовлено для охоты в лодке, есть дополнительный фонарь, даже подствольный, карта для жпс, но не знает что таакое Коробовка.... :D

То Рус

Ты знаешь, я заряжал свои нимхи всегда током 0.5, а потом Виталя подарил Атабу, позволяющую шпарить даже 2.

Так вот помытарившись, и подтвердив еще дедушкину аксиому что меньшим током заряженые акк держат почему то дольше вернулся на атабе к 0.5-0.7. Ото таке.

Z-Max
17.05.2010, 22:28
Фотки пока тока с мобилы.;) Кто хочет лучше пишите письма:D

Это ты говоришь про постых смертных, фотая при этом лыжы 2600 аккумы (незащищенные???)? :D:D

---------- Добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:17 ----------

Рома, ты главное пиши, так чтобы когда появится через пару месяцев фонарь твой на диодах, не пришлось оправдываться, что мол отбивали отбивали да не отбили :) Не беднись.

serco
17.05.2010, 22:58
Нифига!!!
Реальная емкость этих аккумов примерно 2500мАч (при токе 1,25А). Через меня их прошло 24 штуки. По габаритам и весу уступают 18650-м.

Странно как-то. Объем почти в 1,5 раза больше 18650, а ток не влез)) Дурють народ на пустом месте. И что же брать?!...

Z-Max
17.05.2010, 23:27
Странно как-то. Объем почти в 1,5 раза больше 18650, а ток не влез)) Дурють народ на пустом месте. И что же брать?!...
Либо 18650-е (самая низкая цена за Ампер*ч) либо 32650-е. И там и там обычно больш мень честно (ну если не верить что в 18650 - 3 Ач :D)

А вообще странный вопрос, если это для готового уже фонаря. Брать то что влазит, если ничего кроме С-шек не влазит так таки выбор падает на дурнуватые 25500.

astakhov andriy
17.05.2010, 23:59
Это ты говоришь про постых смертных, фотая при этом лыжы 2600 аккумы (незащищенные???)? :D:D

---------- Добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:17 ----------

Рома, ты главное пиши, так чтобы когда появится через пару месяцев фонарь твой на диодах, не пришлось оправдываться, что мол отбивали отбивали да не отбили :) Не беднись.
А слабо сделать фонарь и на диоде и на галогенке, меняешь что хочеш ?

R6Ibosek
18.05.2010, 00:17

Это вроде как прикрутить к зелине триггер и тяги арбалетные! И-оп-ля!!! ГОТОВО!:D Стреляй как хош!!?

Z-Max
18.05.2010, 00:32

Да не слАбо конечно, а зачем? Мотивация какая?

Когда я был человек подневольный, мой техдиректор говорил, когда к нему прибегали с идеями а давайте делать воОООООт это: Мы будем делать хоть вертолеты, только объясните мне зачем и тут же начнем делать.

жекан
18.05.2010, 00:44

Перед тем как, делать что-либо новое, нужно хорошо разобраться, а может дело не в том, что это сложно и ни кому не под силу, а просто не целесообразно. Плавая долгое время с галогеном (20 вт IRC OSRAM с перекалом, а это приблизительно 500 лм) все устраивало. Но попробовав поплавать с теплым диодом (3200-3500 К) приблизительно с таким же световым потоком и углом, разницы в свете я не ощутил. Зато очень ощущалась разница в весе:D. А теперь представим что сделали мы такой фонарь, включили галоген и проплавали 2 часа, зарядили включили на диод и проплавали до утра, повторяю при абсолютно таком же свете.

Wector
18.05.2010, 09:07
Салют всем, особенно, известным мне людям.
Потусуюсь здесь, можно? :palatka:
Изучаю так сказать тему, знакомые подвохи просят сделать фонарик.

ИХМА по заряду литиевых аккумов в батарее.

Вот помню были времена, когда ток с аккумов никто и не мерял.:D А теперь даже щадящий режим есть практически у каждого.:D

Так вот по зарядке. Ток в пару ампер для зарядки считаю большим. Да аккумуляторы держат и всё такое. НО. Это если с аккумами всё впорядке. А если последовательная батарея и в ней волшебным образом дохнет пару аккумов. Вот тут будет самое интересное. Хорошо если сдохнут в разрыв, а если накоротко? Напряжение на аккумах упадёт и ток с двух ампер может подскочить и до четырёх.:rolleyes: Если в зарядке нет ограничения тока, то пара сдохших аккумов может за собой и зарядку потянуть.:rolleyes: Это вот случай с моим фонарём, когда три аккума сдохло. Хорошо, что зарядка на малый ток сделана, грелась, но не сдохла. Было б там пару ампер, так и зарядку пришлось бы ремонтировать. :rolleyes:

Вывод?
Не уменьшать ток заряда, а сделать (как Роман М) или купить правильную зарядку.
Кстати, вы же делали, вроде, импульсные сварочники, при таком опыте не проблема забацать имп. зарядку.

Роман М, фонарь, что вы делаете бесперспективен (нет будущего у лампы под водой), но вот работа проделана хорошая, нужная.
И, как упоминал выше Z-Max, к светленькому диоду вы все равно придете, :) чтоб сейчас не говорили. Все там будем… :rolleyes:

serco
18.05.2010, 09:43
Либо 18650-е (самая низкая цена за Ампер*ч) либо 32650-е. И там и там обычно больш мень честно (ну если не верить что в 18650 - 3 Ач :D)

А вообще странный вопрос, если это для готового уже фонаря. Брать то что влазит, если ничего кроме С-шек не влазит так таки выбор падает на дурнуватые 25500.

Нет, фонарь еще не готов. В процессе разработки так сказать. Появился новый диод CREE XP-G R5, который выдаёт 350лм при 1А. Хочу сделать на нём. Вот и подбираю аккумы, чтобы корпус уже под них воять.

Да, кстати, тут у меня еще один вопрос нарисовался. Как я понимаю в воде, особенно со всякой взвесью, проникаемость лучше у более тёплого света. А большинство диодов холодные. В частности и CREE XP-G R5 тоже. А что если утеплить свет, и на фонарь поставить так называемый Warm-фильтр от фототика, или может просто желтый, который когда-то применялся в ч/б фотографии? Кто что думает по этому поводу?

gorozhka
18.05.2010, 09:55
Да, кстати, тут у меня еще один вопрос нарисовался. Как я понимаю в воде, особенно со всякой взвесью, проникаемость лучше у более тёплого света. А большинство диодов холодные. В частности и CREE XP-G R5 тоже. А что если утеплить свет, и на фонарь поставить так называемый Warm-фильтр от фототика, или может просто желтый, который когда-то применялся в ч/б фотографии? Кто что думает по этому поводу?
не так давно на этой ветке поднималась эта тема - почитай страниц 10-15 назад.
конкретно - тема проницаемости лучей во взвеси.

Z-Max
18.05.2010, 10:19
Да, кстати, тут у меня еще один вопрос нарисовался. Как я понимаю в воде, особенно со всякой взвесью, проникаемость лучше у более тёплого света.

ААААА
Внимание Внимание
Говорит Ленинград.
Воздушная тревога :D

Ты рискуешь повторения пары страниц назад что такое хорошо и что такое плохо (холодный и теплый свет).

---------- Добавлено в 10:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:17 ----------

А что если утеплить свет, и на фонарь поставить так называемый Warm-фильтр от фототика

Думаю не стоит, потери будут. Зачем они , если есть R4 4300 К, есть Q5-й 3000 К. ???
Нужен теплый свет - выбирай теплый диод.
Зачем изначально брать не то что надо? и потом доблестно преодолевать трудности?

Роман М
18.05.2010, 10:33
Перед тем как, делать что-либо новое, нужно хорошо разобраться, а может дело не в том, что это сложно и ни кому не под силу, а просто не целесообразно. Плавая долгое время с галогеном (20 вт IRC OSRAM с перекалом, а это приблизительно 500 лм) все устраивало. Но попробовав поплавать с теплым диодом (3200-3500 К) приблизительно с таким же световым потоком и углом, разницы в свете я не ощутил. Зато очень ощущалась разница в весе:D. А теперь представим что сделали мы такой фонарь, включили галоген и проплавали 2 часа, зарядили включили на диод и проплавали до утра, повторяю при абсолютно таком же свете.

Все как раз и продумывается, но у каждого свои КОРОБОВКИ. И пока диод кроме как на Шацке мне в тех условиях где я ныряю не нравится. Если я правильно помню фонарики на диодах с норм параметрами весят в воде поболе моего, да и на воздухе не легче-так почему не поставить сменную голову или хотя-бы не попробовать? -а там под нее и задник с меньшим кол. акумов приделать (бл. лего какоето выходит);)
Скажи на какой мощности ты пользуешь фонарь с диодом (3200-3500 К)?

Водоглаз
18.05.2010, 10:37
И, как упоминал выше Z-Max, к светленькому диоду вы все равно придете, :) чтоб сейчас не говорили. Ты, наверно, хотел сказать, к тепленькому? ;)

Z-Max
18.05.2010, 10:51
В -а там под нее и задник с меньшим кол. акумов приделать (бл. лего какоето выходит);)
Скажи на какой мощности ты пользуешь фонарь с диодом (3200-3500 К)?

Так идеал вообще абс. разные сменные головы, пристегивающиеся аккумы. На день один аккум пристегнул, на ночь например еще добавочный пристегнул. Идея классная, только реализуется в металле довольно сложно и стоить будет наверное конских денег.

Минустакого фонаря будет вес - все замки будут давать довольно большой вес. Я по крайней мере как не рисовал получается гринфорс :)

---------- Добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------

Если я правильно помню фонарики на диодах с норм параметрами весят в воде поболе моего,

Абсолютно аналогичный по мощности и длительности весит больше??? Странно. За счет чего?
Т.е. ты вставляешь в свой фонарь вместо лампы рефлектор/коллиматор/линзу+диод и получается тяжелее??? Или сравнение типа как я не навешиваю обвес на легковуху, а все равно грузовик тяжелее? :) Сравнение с какими фонарями идет?

serco
18.05.2010, 16:23
Буду дальше добивать вопросами.)) Какой лучше отражатель? Шершавый или зеркальный? А может лучше коллиматорная линза? Какие у них ньюансы?

Yellosax
18.05.2010, 16:56

С тем же световым потоком да, но вот с тем же углом ??? Это какой рефлектор даёт такой же угол, 24, 36 градусов ? Такое даёт только колиматор и нормально только один из всех что я видел, но у него отсутствует боковая засветка.
А по поводу зарядки литий иона я для себя проблему давно решил покупкой балансировочного зарядного устройства и заряжаю фонари в режиме балансировки каждой банки.

Роман М
18.05.2010, 17:30
Так идеал вообще абс. разные сменные головы, пристегивающиеся аккумы. На день один аккум пристегнул, на ночь например еще добавочный пристегнул. Идея классная, только реализуется в металле довольно сложно и стоить будет наверное конских денег.

Минустакого фонаря будет вес - все замки будут давать довольно большой вес. Я по крайней мере как не рисовал получается гринфорс :)

---------- Добавлено в 10:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------

Абсолютно аналогичный по мощности и длительности весит больше??? Странно. За счет чего?
Т.е. ты вставляешь в свой фонарь вместо лампы рефлектор/коллиматор/линзу+диод и получается тяжелее??? Или сравнение типа как я не навешиваю обвес на легковуху, а все равно грузовик тяжелее? :) Сравнение с какими фонарями идет?

Честно говоря, я до сих пор не могу понять почему у тебя такой тяжолый фонарь. Резьб соединения весят граммы-самое таж это акумы каждый 60-65грам.
Мощность диода и галогена мы уже сравнивали, скучно уже. Когда я перестал спорить, вы сами между ледовцами все недостатки диодов и схем (как и преимущества) обсудили:D чем несказано меня порадовали.
Я не собираюсь создавать вам конкуренцию-просто сделали что посчитали для себя более приемлимым и в первую очередь для себя и друзей и все довольны. Заметь я не обгаживаю ни чьи идеи и не чьи изделия,не делаю бизнес на фонарях.
Как -бы и сложного в леде ничего не вижу. Мне даже кажется схемка в нашем фонаре потяжелее будя и собирал ее человек сам, причем делал под те детали к которым есть простой доступ.
Если уже появился тот бин который жду, ты знаешь о чем я, может и приделаем голову с ледом и под точку и под равномерное пятно.
Так что наш паровоз тихой сапой , на альтернативном топливе, приличненько так чухает-особенно судя по заказам фонарей:D

---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:24 ----------

Это вроде как прикрутить к зелине триггер и тяги арбалетные! И-оп-ля!!! ГОТОВО!:D Стреляй как хош!!?

А, мысль ниче-за добивалкой нырять не придется, а может не тяги, а может пружины? Это сначала луки были, а потом арбалеты:D
И разговор ведется про сменную голову, а не два в ОДНОЙ:cool:

RUS
18.05.2010, 18:28
Роман, а можешь выложить фотку своего стабилизатора в сборе. Все названия можешь замазать.:D Меня интересует что использовалось в качестве дросселя\трансформатора и частота преобразования, ну и визуальный размер.

Роман М
18.05.2010, 18:47
Роман, а можешь выложить фотку своего стабилизатора в сборе. Все названия можешь замазать.:D Меня интересует что использовалось в качестве дросселя\трансформатора и частота преобразования, ну и визуальный размер.

Платы я кажись давал, шас докину. 20кГц шим по напряжению. мосфет 50ват. платы двусторонние. дросель не использовался-это-ж не лед , переменка работает. Фото платы набитой скину завтра-шас фонарь примотан заряжен и еду нырять.

Z-Max
18.05.2010, 22:04
Честно говоря, я до сих пор не могу понять почему у тебя такой тяжолый фонарь. Резьб соединения весят граммы-самое таж это акумы каждый 60-65грам.
Мощность диода и галогена мы уже сравнивали, скучно уже. Когда я перестал спорить, вы сами между ледовцами все недостатки диодов и схем (как и преимущества) обсудили:D чем несказано меня порадовали.
Я не собираюсь создавать вам конкуренцию-просто сделали что посчитали для себя более приемлимым и в первую очередь для себя и друзей и все довольны. Заметь я не обгаживаю ни чьи идеи и не чьи изделия,не делаю бизнес на фонарях.
Как -бы и сложного в леде ничего не вижу. Мне даже кажется схемка в нашем фонаре потяжелее будя и собирал ее человек сам, причем делал под те детали к которым есть простой доступ.
Если уже появился тот бин который жду, ты знаешь о чем я, может и приделаем голову с ледом и под точку и под равномерное пятно.
Так что наш паровоз тихой сапой , на альтернативном топливе, приличненько так чухает-особенно судя по заказам фонарей:D

По поводу какого фонаря моего разговор? Давай меряться :D Я не знаю легче фонаря, который выдает данное кол-во люмен (да кста а что точные указания физ. параметров света это уже тоже плохо, или просто потому что в лампах такого нет? :) Т.е. лучше говорить а вот так охренительно много света, а тут мало :) Свет в ваттах никогда никем не меряется, это просто глупость, как и скорость в конских силах двигателя) при 6 часах света на максимуме.
По поводу мощностей диодов vs ламп я не спорю, тоже надоело уже.
Давай на чистоту говорить:
ты продаешь фонари, имеешь заказы, и говоришь что не делаешь бизнес???? Так не бывает. Дари фонари, и это не будет бизнесом. :D;)
Ты прекрасно знаешь что 99% ты перейдешь на лэд, просто ждешь совего лэда (хотя чем ждать, заказал бы уже его за бугром). Даже тот режим перекала, это попытка сделать хоть какую то регулировку яркости, которую ты отрицаешь.
Я вроде обгаживанием тоже не стардаю. Если страдаю укажи мне :eek: я покаюсь. И конкуренции тоже не боюсь. я только ЗА. Я против позиции, что мол я вот вроде как и не бизнес (хотя это что, плохо, когда человек всего себя отдает одному делу? :) ) посему мне можно необоснованно пообкладывать лэд с мотивировкой ПОТОМУЧТО. Потому что это пока выгодно?? Или из классовой ненависти? :D И при этом все мотаешь на ус, что где говорится. И это правильно. Зачем самому граблями лоб бить :) Лучше подождать пока другие набьют, а потом выйти весь в белом :D Но уже можно выходить :) Уже практически склад с граблями закончен :D

Без каких либо обид, подколок, и с наилучшими пожеланиями в дальнейшем фонарестроении.

Z-Max
18.05.2010, 23:51
Если у нас появятся наконец подвохи которые любят в теплых странах :D нырять и охотится на суперпелагическую рыбу, у меян для них готов фонарь, модификация МаксЛайта - MaxLight Deep ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Сегодня опрессовал на 250 метров (25 атмосфер). БОльше не прессовал, за камеру боюсь.
Стекло 6.5 мм каленое.
Измененное сдублированное уплотнение стекла.
Зарядка убрана под рефлектор.
Голова получила дополнительное торцевое уплотнение, кроме 2-х радиальных в стандартном исполнении.

Тарас
19.05.2010, 09:35
На 250 метрах охотиться будем на следующей неделе. Куда отсылать заказ? :D

Z-Max
19.05.2010, 09:38
На 250 метрах охотиться будем на следующей неделе. Куда отсылать заказ? :D

Мой адрес старый остался :) Главное пневмат накачайте как следует.

Роман М
19.05.2010, 10:09
Давай на чистоту говорить:
ты продаешь фонари, имеешь заказы, и говоришь что не делаешь бизнес???? Так не бывает. Дари фонари, и это не будет бизнесом. :D;)
Ты прекрасно знаешь что 99% ты перейдешь на лэд, просто ждешь совего лэда (хотя чем ждать, заказал бы уже его за бугром). Даже тот режим перекала, это попытка сделать хоть какую то регулировку яркости, которую ты отрицаешь.
Я вроде обгаживанием тоже не стардаю. Если страдаю укажи мне :eek: я покаюсь. И конкуренции тоже не боюсь. я только ЗА. Я против позиции, что мол я вот вроде как и не бизнес (хотя это что, плохо, когда человек всего себя отдает одному делу? :) ) посему мне можно необоснованно пообкладывать лэд с мотивировкой ПОТОМУЧТО. Потому что это пока выгодно?? Или из классовой ненависти? :D И при этом все мотаешь на ус, что где говорится. И это правильно. Зачем самому граблями лоб бить :) Лучше подождать пока другие набьют, а потом выйти весь в белом :D Но уже можно выходить :) Уже практически склад с граблями закончен :D

Без каких либо обид, подколок, и с наилучшими пожеланиями в дальнейшем фонарестроении.

Макс-ты меня пугаешь.:confused: Я говорю то,что хочу сказать и просто ненавижу когда мои слова понимают как кому выгодно. Ты че видел сайт или рекламные обьявления об открытии РоманГалоген?:D
Напомню-хотя просто из уважения к тебе, в любое изделие даже для себя вкладываются бобки. Напр. 7 акумов по 8.. баков + 25 по америке + 65 до украины-как тебе?- и таже цена за доставку 100 штук-я думаю разумное зерно видать? так-же во всем остальном и с корпусами и платами. Можно конечно на монтажке слепить, хомерайтом покрасить и изолентой примотать. Задача изначальная сделать фонарь и чтобы три , четыре получились бесплатно. Ну, если ребята просят сделать-при опр. условиях делаем, хотя честно времени на это не так много.
99% -тебе просто хочется доказать что то чем ты занимаешься правильная дорога-так иди по ней, а перейду я на лед или нет-не факт. Фонарик который получился в воде весит легче твоего и мне он нравится-все-таки не 400баков. И честно мне регулировка не нужна-я ей пользовался один раз-но, было мнение, включили в схему, появилась опция- и как оказалось нормально при 10ватной лампе получать 17 которых хватает в 80% случаев и иметь 5 часов (хотя мне хватает и 2, ну не ныряю я больше 80-90 мин за ночь, а этап плаванья на меляке прошол давно) Нахрена 8 режимов яркости-кстати кого не спрашиваю на максимуме лед не пользуют-может и не надо 1000, а хватит и 300?:rolleyes:
Да ни чем и этот бизнес не плох-но, я им не занимаюсь- просят сделать делаем-хотя каждый раз говорим хватит- но если тебя други по воде и застолью просят, ты что откажешь?
Ну и не помню чтоб я обгаживал лед- он мне просто не нравится в тех вариантах которых есть и это мое мнение не потому, чти делаю на софитке- поверь по.еру из чего делать было, шо из леда , шо из галогена и я помоему когдато уже говорил, что даже были приобретены и леды и драйвер и колиматоры, но нам понравился больше свет от софитки и это наше решение и никого за него не агитирую-или ты хочешь сказать что на софитке с таким временем свечения это легче?
Причем тут выйти в белом-как говорит тетя Соня-а мне это надо?
Форум для того и есть -чтоб на ус мотать, но я за то чтоб не загонятся-ледовиков фонарестроителей дофига и локтями третесь аж искры идут, а у нас вроде и конкуренции нет.:D
И так шоб в завершение-может подумаем и будем раздавать ледовские по себестоимости-цена то его в себестоимости даже не половинная:D
Без каких либо обид, подколок, и с наилучшими пожеланиями в дальнейшем фонарестроении.;)

RUS
19.05.2010, 14:03
Роман, если у тебя лампа питается переменкой, то какое напряжение стабилизируется? Амплитудное или какое?

Роман М
19.05.2010, 14:32
Роман, если у тебя лампа питается переменкой, то какое напряжение стабилизируется? Амплитудное или какое?

Не понял-задача стабилизировать с 28вольт на 12.2, причем при замене лампы на более мощную напр не меняется, + отсеч питание при падении напряжения на акуме ниже 1 вольта-11.6-11.8.

Следопыт
19.05.2010, 14:36
Макс-ты меня пугаешь.:confused: Я говорю то,что хочу сказать и просто ненавижу когда мои слова понимают как кому выгодно. Ты че видел сайт или рекламные обьявления об открытии РоманГалоген?

Обана, а это тогда что? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Роман М
19.05.2010, 14:45
Обана, а это тогда что ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

Извени , не открылась ссылочка- это чтото по обсуждению ТТХ фонаря?;)

Роман М
19.05.2010, 14:59
Косячно теги закрыл...
Исправил.

Ну, брат-людям тоже надо жить. У нас с ЮБЛ и Димой Хариным:( давняя дружба. Не везде я участвую-но в данном случае был хороший бартер на гарпуны и скользячки-кстати некоторые жду по сей день:D:D:D
Кстати Следопыт (как тонко подобрал:D) есть и в росии пару и у Воронина, вроде, и дискусе и еще где не упомню- задача была продать 20 фонарей и она выполнялась. Может я что не так делал-так ты подскажи.
---- давай про фонари , а не про мой маркетинг НАБРЫДЛО!

Z-Max
19.05.2010, 15:21
И так шоб в завершение-может подумаем и будем раздавать ледовские по себестоимости-цена то его в себестоимости даже не половинная:D
Без каких либо обид, подколок, и с наилучшими пожеланиями в дальнейшем фонарестроении.;)

Рома, так а я не понял, ты делал ДЕШЕВЫЙ или таки хороший? А то ты постоянно подменяешь одно другим.
По статистике: ну осмелюсь предположить что больше ее только у продавцов, делятся все на равные части: одни плавают на минимум, другие когда как, третьи как вошли в воду врубили так и плавают до упора. При этом это абс. не говорит об уровне охотника как токового.

ПРи это НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ 2-3-х ступенчатую регулировку НЕ ЗАХОТЕЛ убирать 8 ступеней яркости.
Не нужно 1000 Лм, согласен. Значит можно сделать 500, 200 , 150. какая разница, все равно аккумов меньше надо чем на лампе. Ну то такэ.
По поводу развадать лэды, так у меня то бизнес. Я не могу. А сколько там моих денег а сколько себестоимости (спасибо что за меня посчитал) так никого кроме меня изиняюь неabout. Можешь делать дешевле - делай. Это всегда самый действенный способ.
Ты где конкуренцию увидел. Каждый работает не покладая рук в своем сегменте (включая китайцев и вот тебя :D). Хотя я только за. Я подвинусь ты не переживай. :D

И почему тебе так не дает покоя МаксЛайт??? :D:D Чего ж ты так переживаешь за его себестоимость, считаешь мои деньги, взвешиваешь? Ты мне лстишь своим вниманием :o

У меня много фонарей. Есть и 2 часа работают. Есть и 6. А были когда то (и до сих пор плавают) светят как 10-тиваттка хорошая, без регулировок и стоили 70 баков, если мне склероз не изменяет. Ты сравнивай подобное с подобным.

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:16 ----------

---- давай про фонари , а не про мой маркетинг НАБРЫДЛО!

Т.е. ты уже продал?? Так сотри. А то ж висят :) В оману вводят. Или еслинадо продать 20 фонарей, то можно их сравнить с 10-тилетними ледами? Металлгидрид с литийем...И это честно? И когда удобно посчитать мои деньги, а когда неудобно - " а давайте про фонари".

Тарас
19.05.2010, 15:27
:rolleyes: Нуууу, я свою Вегу никуда не отдам. Она мне напоминает о моем мальчишестве, о нырянии на меляке, по 8 часов за ночь. Да и звездочки от убиенных карасей и плотвичек тешат гордость. :D

Я хотел бы добавить в тему. Я был на торговой выставке в прошлом году в Дубаях. Так вот производители осветительных приборов даже не стеснялись говорить что лампы накаливания галогенного наполнения сейчас хороши только в отраслях промышленности где попутно используется избыточное выделяемое тепло. А в сфере именно света диодная техника уже шагнула вперед. Уличное освещение, автомобильная светотехника, спец осветительные приборы, и т.д.

софитки вообще даже в интерьере стараются меньше применять, из-за неустойчивости, и малом сроке жизни, даже с плавным розжигом.

Чисто по человечески понимаю, ну реклама :)

Ведь даже очень хороших фонарей Евтушенко В.В. осталось галогеновых немало. А Рома делает доброе дело. ПРОСТО предлагает доработаную систему питания, и больше ничего нового. "Основной отличительной особенностью от целого семейства самодельных фонарей на базе точечной галогенной лампы с отражателем является наличие процессора заряда – разряда аккумуляторов. Не секрет, что именно переразряд и перезаряд аккумулятора являются основными факторами, определяющими количество циклов «жизни» аккумуляторной батареи."

Уверен что поклонников и последователей будет в достатке. Тем более не за 400 баксов..... :cool:

ПЫ СЫ
Кстати, Валерий Васильевич тоже присутствует на форуме и как мной лично, так и другими господами уважаемый Мастер, может сказать пару слов, о том, почему он идет в ногу со временем и признает превосходство ЛЕД. Ведь софитка, у меня прочно ассоциируется в фонарях с его именем.. ;)

RUS
19.05.2010, 15:41
Не понял-задача стабилизировать с 28вольт на 12.2, причем при замене лампы на более мощную напр не меняется, + отсеч питание при падении напряжения на акуме ниже 1 вольта-11.6-11.8.

Понял, у тебя амплитудная стабилизация.:)

Тарас
19.05.2010, 17:00
Эх, а шо уж поприбедняться нельзя? :D
Виталя, я к тому что когда мы с тобой мальчишничали, никакой диод не мог переплюнуть ото одеробло. И поменять его, даже никого не интересовало. Ты же помнишь мою вегу? Могу сказать до последнего фонари лучше веги признавать отказывался. Фонарями В.В.на базе софиток в свете она конечно проигрывала, однако чем брала так это СООТНОШЕНИЕМ света и длительности в ущерб обьему. Вспомни как я упирался, говоря что именно это соотношение- залог не испорченой охоты, ибо много света не бывает. Особенно в критических ситуациях.

Как консерватор консерватора я понимаю Рому в его желании помочь людям, но мир уже зашел далеко, и я думаю, что отговорки типа - зачем такая длительность, если мне и на 2 часа с головой хватает, а на лодку и на пояс я запасной возьму, - просто пережитки, запасной есть запасной, а фонарь, пусть дорогой или подешевле, должен быть незаменимым основным. А ЛЕД только приближает эту мою мечту к реальности.

Валяюсь вот с температурой под 40, подхожу иногда пописАть, и перед глазами так и стоит 3 метровая чернота далеко не глубокого плавня в свете моей пиленой перепелиной старушки веги...

ПЫ СЫ А вот на будущих выходных, даст бог, отпишусь по применению уже новых технологий опять же в неглубоких , но только каменных плавнях. :rolleyes:

Oleg Kravchenko
19.05.2010, 20:36
Извините, что не в тему.
Видел на выставке фонари Z-Maxa. Произвели впечатление добротных, с душой сделанных вещей. Трудно даже придраться. А по тех. наворотам уверен - если бы были аналоги фирменные - непонятных денег стоили бы.

gorozhka
19.05.2010, 21:42
вот сегодня отремонтировал своего китайца - это который народный за 81$.
теперь буду продавать.
заказал 2! фонаря Z-Maxу, а его доблестные токари подводят...
з.ы.: это не реклама

saня
20.05.2010, 16:51
file:///C:/DOCUME%7E1/user/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpg Мой вариант переделки фонаря camelion на диод Р7 D-BIN, и что из этого получилось: питание от трех аккумуляторов 25500-5500 mAh по китайской заяве, а реальных дето 2500mAh. По подсчету горит на максиме больше трех часов, что достаточно света на две нырялки, в режиме вкл. выкл. Три режима мощности 100, 50, 10% . Для большего теплообмена установил дополнительный радиатор, в натяг насажен на медное основание диода и через радиатор тепло отводится через голову фонаря, и дальше выводится наружу. Включения и выключения производиться магнитным кольцом вперед назад. Корпус получился из двух отдельных герметичных отсеков (аккумуляторный и управления) что на первых испытаниях аккумуляторный отсек немножко дал течь, что повлекло срабатыванию защиты, ну и соответственно вода не растеклась дальше.

Lehander
21.05.2010, 12:35
Приехал фонарь, трохи мёртвый оказался, сначала работал более не менее, потом покатался пару дней в машине и в полный отказ пошел. Три раза разбирал, шептал ему и с бубном плясал, не помогло. Но в четвертый раз, тщательная прозвонка выявила обрыв дорожки:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Все таки помог пользователя saargh с диала (у него вообще 2 из 3 не работали), вот перевел его статью:

Я выпаял драйвер из колбы одного из фонаря и легко нашел дефект. Жёлтый кусок металла, который вероятно прилип внутри колбы после сборки, закоротил выводы полевого транзистора. Также я нашел оторванную дорожку одного из вывода, который скреплял верхний и нижний драйвер.
Для восстановления дорожки я отпаял платку контроллера и припаял вместо разорванной дорожки. Это было не легко но все же фонарь начал работать как он должен.
Завтра посмотрю второй фонарь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Такая же проблема была у меня

Недавно я починил второй фонарь.
Проблема была в неприпаяном контакте полевого транзистора к плате защиты:

gorozhka
21.05.2010, 12:52
в моем случае, был обрыв в большой катушке, которая стоит возле + и -.
просто спаял ее.

Lehander
21.05.2010, 13:05
в моем случае, был обрыв в большой катушке, которая стоит возле + и -.
просто спаял ее.
Ну у меня вообще не было видно что там обрыв, я просто ради прикола решил попрозванивать. Но проблемы не закончились на этом, на диоде горит только 3 кристаллика из 4 :(:mad: Свезло так свезло с фонарем, и коробка вся порванная...

Тарас
21.05.2010, 18:56
И после этого, дуться на наших мастеров? Да их в ж целовать надо. ;) :rolleyes: :D

alpebar
21.05.2010, 23:22
Понял, у тебя амплитудная стабилизация.:)
Как можно стабилизировать ШИМом напряжение в данном случае?

RUS
22.05.2010, 09:04
Как можно стабилизировать ШИМом напряжение в данном случае?

Ну может это не стабилизация в чистом виде, ближе к ограничению напряжения, для лампы вполне достаточно.

Валерий Васильевич
22.05.2010, 13:55
Ну может это не стабилизация в чистом виде, ближе к ограничению напряжения, для лампы вполне достаточно.

Раньше, когда номинальное напряжение акк. бат. не превышало 14.4В, а это 12шт NiMH, лампа подключалась через полевик непосредственно к акк.бат. На затвор полевика подавался ШИМ сигнал с частотой около 2-х КГц. Путем изменения скважности ШИМ сигнала устанавливался необходимый СРЕДНИЙ ток лампы. Может быть так поступают, когда акк. бат. собрана на 7-ми Li Ion аккумах, т.е. при номин. напр. 3.6х 7=25 В?

alpebar
22.05.2010, 14:32
Напряжение не ограничивается,оно равно напряжению батареи,изменяя длительность подключения лампы можно получить какую то среднюю мощность которая не повредит нить накала при напряжении большем номинала.
Валерий Васильевич работа ШИМа известна,вопрос был в другом.Правда схему никто не видел,кто его знает как там сделано.

RUS
22.05.2010, 14:38
Раньше, когда номинальное напряжение акк. бат. не превышало 14.4В, а это 12шт NiMH, лампа подключалась через полевик непосредственно к акк.бат. На затвор полевика подавался ШИМ сигнал с частотой около 2-х КГц. Путем изменения скважности ШИМ сигнала устанавливался необходимый СРЕДНИЙ ток лампы. Может быть так поступают, когда акк. бат. собрана на 7-ми Li Ion аккумах, т.е. при номин. напр. 3.6х 7=25 В?

Это квази стабилизация тока. Причём она действительно будет работать когда напряжение на аккумах не сильно превышает требуемое напряжение на лампе. При этом и яркость можно менять не в сильно широких пределах.

Как у Романа - знает только Роман. :)Если у него частота 20 кГц, то на такой частоте средний ток таким способом не проконтролировать.:rolleyes:

---------- Добавлено в 14:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:33 ----------

Напряжение не ограничивается,оно равно напряжению батареи,изменяя длительность подключения лампы можно получить какую то среднюю мощность которая не повредит нить накала при напряжении большем номинала.

Это смотря какой ШИМ и как использовать. У приличных ШИМ, как минимум два входа контроля. Так что и средний ток можно контролировать и напряжение на лампе.

alpebar
22.05.2010, 14:58
Это смотря какой ШИМ и как использовать. У приличных ШИМ, как минимум два входа контроля. Так что и средний ток можно контролировать и напряжение на лампе.
Можно ссылочку на приличный ШИМ?

RUS
22.05.2010, 15:02
Можно ссылочку на приличный ШИМ?

UC 3842, как пример.

alpebar
22.05.2010, 15:10
UC 3842, как пример.
Причём тут UC 3842,мы же не говорим о блоках питания вообще,есть много других схем,речь о конкретном случае,Роман же написал-индуктивностей нет.

RUS
22.05.2010, 15:36
Причём тут UC 3842,мы же не говорим о блоках питания вообще,есть много других схем,речь о конкретном случае,Роман же написал-индуктивностей нет.

Во-первых, кто сказал что UC 3842 применяется только в блоках питания?

Во-вторых, где написано что UC 3842 можно применять только с индуктивностями?

В-третих, ты просил ШИМ с двумя входами контроля.

В-четвёртых, не я делал схему у Романа. Какие вопросы ко мне по схеме Романа?

В- пятых, любую идею можно реализовать различными способомами. В том числе и на UC 3842. Вопрос в квалификации реализующего, не более. Я лично у Романа спрашивал идею, а не конкретную реализацию.

alpebar
22.05.2010, 16:43
Ясно!
--------

Тарас
22.05.2010, 16:59
:rolleyes: ОООО Шайтана мэ!.... :rolleyes:

Oleg Kravchenko
22.05.2010, 18:24
Это точно :)
Я думаю, стоит переименовать ветку в "Тех. отдел - фонари" или "Академия - фонари" :)
И создать просто, для всех остальных - чайников - "фонари" и туда наших академиков не пущать :)

Валерий Васильевич
22.05.2010, 19:34
Это точно :)
Я думаю, стоит переименовать ветку в "Тех. отдел - фонари" или "Академия - фонари" :)
И создать просто, для всех остальных - чайников - "фонари" и туда наших академиков не пущать :)

Так ветка "фонари" будет пустовать! И вообще, если не нравится какой - то канал ТВ, то что мы делаем - переключаемся на другой. Не нравится нам
"Академия - фонари"- ПРОПУСКАЕМ. Каждому своё. Не мной сказано, что в споре рождается..., а потом... мы все с удовольствием пользуемся и даже продаем результаты этих споров. Об этом мы даже и не задумываемся. А что б нам было интересно, то нужны специальные знания, а не общее бла-бла. А то от слов ВОЛЬТЫ, ОМЫ, ЛЮМЕНЫ, ЛАЗЕРЫ - не лузеры - одних начинает мутить, а другие еще и в обморок пытаются упасть.

Oleg Kravchenko
22.05.2010, 20:25
Валерий Васильевич, обращайте внимание на смайлики :)
Пусть живёт и здравствует ветка "Фонари" !

alpebar
22.05.2010, 22:17
Если никто не против,хочу продолжить дискусию с Русланом.

В- пятых, любую идею можно реализовать различными способомами. В том числе и на UC 3842. Вопрос в квалификации реализующего, не более. .
Напомню задачу,нужно с помощью ШИМа без индуктивностей стабилизировать напряжение для лампочки 12В 35Вт при питающем 25В. Из твоих ответов я понял это возможно,хотелось бы увидеть хотя бы примерную схему.

Валерий Васильевич
22.05.2010, 23:14
……………Лично я держал в руках фонарь , собранный на 12-ти NiMH аккумах- это номинально 1.2х12= 14.4В, 20-ти Вт лампа подсоединена через полевик непосредственно к батарее. ШИМ собран «россыпью» на элементах НЕ, частота 1700 Гц. Никаких силовых аналоговых элементов не было. Средний ток лампы буквально от нуля до макс регулировался с помощью высокоомного переменного резистора. Думаю, что при более высоких напряжениях нужно только уменьшать длительность импульсов ШИМ сигнала, т.е. увеличивать скважность. А вот как избавляться от силовых аналоговых элементов в диодных фонарях?

---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------

ПРЕДЛАГАЮ В ЗАГОЛОВКЕ ОБОЗНАЧАТЬ ТЕМУ ДИСКУССИИ. ПОЛАГАЮ, ЧТО ЭТО ИЗБАВИТ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ОТ ИЗЛИШНЕГО ЧТЕНИЯ

RUS
23.05.2010, 07:51
Если никто не против,хочу продолжить дискусию с Русланом.

Напомню задачу,нужно с помощью ШИМа без индуктивностей стабилизировать напряжение для лампочки 12В 35Вт при питающем 25В.

Теоретически так. Берём схему понижающего драйвера (Р-канальный ключ), через резистивный делитель снимаем напряжение на лампе и подаём на вход контроля ШИМ. Без дросселя. Полевик будет открыт ровно столько, сколько необходимо для поддержания напряжения на лампе. Кроме того сама лампа на частоте 20 кГц является неплохим дросселем.

Из твоих ответов я понял это возможно,хотелось бы увидеть хотя бы примерную схему.

Так у Романа уже сделано. Я себе такой задачи не ставил, у меня к этому чисто спортивный интерес.

Только есть одно непонятное НО. На частоте 20 кГц должен полевик прилично греться. Со слов Романа он чуть тёплый, может там не 20 кГц, а таки 2 кГц.:rolleyes:

---------- Добавлено в 07:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:37 ----------

А вот как избавляться от силовых аналоговых элементов в диодных фонарях?

Вряд ли получится. Диод токовый прибор. Контролировать только скважность не выйдет. При нагреве сопротивление диода уменьшается, а ток увеличивается. Если этот процесс ни чем не ограничен (если фонарь мощный)- диод сгорит. Китайцы делают урезанные схемы, где, например, увеличение тока тянет за собой проседание напряжения, т.е. коссвенная стабилизация. Но такое работает в маломощных фонарях.

Проблему вижу только в одном - нет драйверов сделанных именно для подводных фонарей. Этот сегмент слишком узок и такое положение будет ещё долго сохраняться.

alpebar
23.05.2010, 08:32
Теоретически так. Берём схему понижающего драйвера (Р-канальный ключ), через резистивный делитель снимаем напряжение на лампе и подаём на вход контроля ШИМ. Без дросселя. Полевик будет открыт ровно столько, сколько необходимо для поддержания напряжения на лампе. Кроме того сама лампа на частоте 20 кГц является неплохим дросселем.
.
Это всё вилами по воде,полевик будет открыт,что означает ВСЁ напряжение питания приложиться в нагрузку за вычетом падения на токовом датчике,если таковой имеется,но это не больше 0,5В,нельзя в этом случае стабилизировать напряжение,можно получить определённую мощность в нагрузке,я это и писал раньше,и за счёт инертности нити накала схема будет работать.О частоте спорить не буду,на вскидку не знаю,при нескольких килогерцах-без проблем.

RUS
23.05.2010, 09:25
Это всё вилами по воде,полевик будет открыт,что означает ВСЁ напряжение питания приложиться в нагрузку за вычетом падения на токовом датчике,если таковой имеется,но это не больше 0,5В,нельзя в этом случае стабилизировать напряжение.

:D Один и тот же ШИМ может работать и как стабилизатор тока и как стабилизатор напряжения. Разница лишь в том, что заведено на вход контроля. Если поставить токовый датчик и с него завести напряжение на вход контроля, то получим токовый стабилизатор. Если взять напряжение и через делитель завести на вход контроля, то получим стабилизатор напряжения.

А как написал ты (при наличии токового датчика ) стабилизировать напряжение действительно нельзя. Только вот зачем ставить токовый датчик при стабилизации напряжения?:)

По поводу не больше 0,5 вольта. Напряжение контроля для разных ШИМ может быть разное - от 0,2 вольта до 2.5 вольта (это то что я встречал, возможно и другие есть). В токовых стабилизаторах лучше меньшее напряжение контроля, в стабилизаторах напряжения - всё равно.

и за счёт инертности нити накала схема будет работать.О частоте спорить не буду,на вскидку не знаю,при нескольких килогерцах-без проблем.

Что и требовалось доказать.:):D На вскидку по частоте - инерционность у лампы такая, что уже работает на частоте 50 гц. :)

---------- Добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:08 ----------

Это всё вилами по воде,полевик будет открыт,что означает ВСЁ напряжение питания приложиться в нагрузку

Воображение надо тренировать.:D Попробую по простому на пальцах.;):)

Полевик закрыт. Напряжение на лампе ноль. Полевик открывается - начинает течь ток через лампу и напряжение на лампе плавно (понятие условное) начинает наростать с нуля до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт сработает вход контроля ШИМ. ШИМ закроет транзистор. Как только транзистор закроется напряжение на лампе начнёт падать. Соответственно вход контроля ШИМ даст разрешение на открытие полевика. Полевик опять открывается и напряжение на лампе опять начнёт наростать до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт, вход контроля закроет полевик. И так 20 000 раз в секунду. :D Если параллельно лампе повесить ещё и приличный конденсатор, то получим практически идеально стабилизированное напряжение.:)

Поэтому утверждение, что ВСЁ напряжение приложено к лампе при открытом транзисторе не верно.:)

alpebar
23.05.2010, 13:10

Воображение надо тренировать.:D Попробую по простому на пальцах.;):)

Полевик закрыт. Напряжение на лампе ноль. Полевик открывается - начинает течь ток через лампу и напряжение на лампе плавно (понятие условное) начинает наростать с нуля до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт сработает вход контроля ШИМ. ШИМ закроет транзистор. Как только транзистор закроется напряжение на лампе начнёт падать. Соответственно вход контроля ШИМ даст разрешение на открытие полевика. Полевик опять открывается и напряжение на лампе опять начнёт наростать до 12 вольт. Как только напряжение достигнет 12 вольт, вход контроля закроет полевик. И так 20 000 раз в секунду. :D Если параллельно лампе повесить ещё и приличный конденсатор, то получим практически идеально стабилизированное напряжение.:)

Поэтому утверждение, что ВСЁ напряжение приложено к лампе при открытом транзисторе не верно.:)
Так как ты описываешь ШИМ не работает.На затвор полевика подаёться меандр с очень крутыми фронтами,это главное условие высокого КПД,а ты предлагаешь на половине фронта уже закрывать ,он ещё толком не открылся и в негрузке "ещё ничего нет",да и этот момент ты в жизни ничем не "поймаешь" и ни кто этого не делает,потому,что смысл ШИМа в другом,используется "положительная" площадь меандра,когда ключь открыт,уменьшая или увеличивая её.Подсоединял я к нагрузке электролит с теми номиналами,что на сжеме,через пару минут ёмкость кипит.О фозике процесов спорить не буду,а на практике так.Увеличивал напряжение электоролита до 63В-греется дольше,возможно ЭДС самоиндукции "гуляет".
Если ты хочешь закрыть полевик ещё до полного открывания,то нужно на него подать пилу или синусоиду например,тогда потребуется большой радиатор со всеми вытекающими,в таком случае ШИМ не используют,подойдёт компенсационный стабилизатор напряжения.
Для наглядности набросал схемку выходного каскада.
Здесь не редко вспоминали известное словосочетание"Ящик коньяка",если ты его вспомнишь,могу всё мной изложенное подтвердить в железе.
И ещё,с воображением у тебя похоже проблем нет,возможно над содержанием пятого пункта твоего же поста №4223 стоит подумать.
Что то схема не крепится.

alpebar
23.05.2010, 13:17
Схема
--------

Alexfast
23.05.2010, 13:52
Думаю, Саша прав. Ведь вся фишка ШИМ-модуляторов именно в высокой крутизне импульсов, что позволяет использовать в силовых каскадах приборы без радиаторов при приличных коммутируемых токах. И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.

RUS
23.05.2010, 14:23
Так как ты описываешь ШИМ не работает.

Именно так он и работает.:)
На затвор полевика подаёться меандр с очень крутыми фронтами,
Это правильно, но затвор полевика имеет ёмкосной характер. А ёмкость заряжается по экспотенциальному закону даже если меандр просто идеальной формы. Причём чем мощнее полевик, тем больше ёмкость его затвора. Можешь ради интернеса сравнить ёмкость затвора разной мощности полевиков. Ёмкость затвора является паспортной величиной и приводится в даташит. Для борьбы с этим отрицательным явлением используют либо схемы с отрицательным смещением на затворе, либо применяют отдельные схемы драйверов полевиков. Но это если мощности приличные. Светодиодам это пока не грозит.;):) Хотя если уже мощности превышают 10 ватт, то и эта проблема не за горами.
это главное условие высокого КПД,а ты предлагаешь на половине фронта уже закрывать ,он ещё толком не открылся и в негрузке "ещё ничего нет",да и этот момент ты в жизни ничем не "поймаешь"

КПД определяется не только фронтом импульса на затворе. Поэтому есть ещё десяток схем, а не только простейшие однотактные схемы. На счёт я не "поймаю" - ШИМы работают на частотах более мегагерца. Ради интереса можешь пересчитать длительность импульса в таком случае и сравнить с длительностью при частоте 50 гц, если речь о лампе.:) Большинство ШИМ (а точнее схем) контролируют среднее значение парамера. А есть схемы с потактовой регулировкой, где контроль параметра ведётся по каждому импульсу и всё это "ловится" на частотах в десятки килогерц.

и ни кто этого не делает,потому,что смысл ШИМа в другом,используется "положительная" площадь меандра,когда ключь открыт,уменьшая или увеличивая её.Подсоединял я к нагрузке электролит с теми номиналами,что на сжеме,через пару минут ёмкость кипит.О фозике процесов спорить не буду,а на практике так.Увеличивал напряжение электоролита до 63В-греется дольше,возможно ЭДС самоиндукции "гуляет".

Вот здесь ты путаешь мягкое с тёплым.:) Греются обычные электролиты. Но даже на них указан температурный диапазон ( некоторые до 85 градусов, некоторые до 105 градусов). Как думаешь для чего указаны эти температуры?

Кроме обычных электролитов есть ещё и высокоимпедансные электролиты, есть танталовые, есть керамика. Именно эти последние конденсаторы и используются в высокочастотных схемах. И тут есть некоторые моменты. На соответствующие токи (а следовательно и мощностя) требуются соответствующая ёмкость этих конденсаторов. И тут уже лезет другая проблема - габариты(применительно к фонарям).

Не всегда есть возможность поиметь нужные конденсаторы. Если используются обычные электролиты совет такой - на 1 ампер тока использовать 1000 мкФ ёмкость. Причём брать электролит из следующего ряда по напряжению (если подходит на 16 вольт, то лучше брать на 25 вольт.) Таким способом можно избежать перегрева обычных электролитов.

Нагрев конденсаторов - это минус КПД драйвера, причём этот минус может в разы превышать потери на фронтах.

Если ты хочешь закрыть полевик ещё до полного открывания,то нужно на него подать пилу или синусоиду например,тогда потребуется большой радиатор со всеми вытекающими,в таком случае ШИМ не используют,подойдёт компенсационный стабилизатор напряжения.

Радиаторы в импульсниках - обыденное дело. А в приличных импульсниках ещё и вентиляторы используют.:)

Здесь не редко вспоминали известное словосочетание"Ящик коньяка",если ты его вспомнишь,могу всё мной изложенное подтвердить в железе.

Да, вспоминали. Но на шару ещё никто ящик коньяка не получил.:):D

То что ты изложил, не является открытием. Это известно любому имеющему дело с импульсными источниками и преобразователями. :)
И то, что ты эти грабли знаешь, говорит о том, что будешь думать как их обойти. Причём по дороге встретятся новые грабли.;)

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------

Схема
--------

Вот тебе две ашипки в слове из трёх букв.:D

Минус конденсатора надо на сток транзистора. Иначе через конденсатор прёт переменка в чистом виде. Электролит по переменке - короткое замыкание. Обязательно взорвётся.:eek::D

Вторая ошибка в номинале - 200 мФ на лампу мало. Если ток через лампу 2-3 ампера, ёмкость должна быть в пределах 2200 мкФ- 3300 мкФ. Тогда нагрев будет меньше. Кроме этого конденсатор надо блокировать керамикой 0.1-1 мкФ в параллель.

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:02 ----------

Думаю, Саша прав. Ведь вся фишка ШИМ-модуляторов именно в высокой крутизне импульсов, что позволяет использовать в силовых каскадах приборы без радиаторов при приличных коммутируемых токах. И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.

Саша, фишки там нет.:rolleyes:

Чтоб коммутировать большие токи транзистор должен быть открытым. Тогда нагрева не будет. Или на крайний случай частота переключения должна быть как можно ниже. По постоянному току преобразования не будет (например повышающий драйвер):D Фишка именно в переключениях. Если использовать низкую частоту, тогда феррит надо брать большого размера (мощность феррита зависит от частоты, чем выше частота, тем меньше дроссель). Не в лоб, так полбу.

Именно по этому есть десяток схем преобразователей, в той или иной мере решающей те или иные проблемы.

---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:10 ----------

И ещё,с воображением у тебя похоже проблем нет,возможно над содержанием пятого пункта твоего же поста №4223 стоит подумать.
Что то схема не крепится.

Ты приводишь схему на N-канальном транзисторе. Я же говорил про схему ШИМ + Р-канальный транзистор. Схема включения несколько другая и позволяет контролировать напряжение на лампе.

alpebar
23.05.2010, 15:12
КПД определяется не только фронтом импульса на затворе.
.
Не только,но крутизна фронта-ключевой момент.

Греются обычные электролиты. Но даже на них указан температурный диапазон ( некоторые до 85 градусов, некоторые до 105 градусов). Как думаешь для чего указаны эти температуры?

При правильных условиях работы,электролит греться не должен,темература указана для окружающей среды,например в закрытом приборе.Или может существуют и радиаторы для ёмкостей?

Минус конденсатора надо на сток транзистора

А он куда подключен?С обозначением полевика знаком?

Радиаторы в импульсниках - обыденное дело. А в приличных импульсниках ещё и вентиляторы используют.:)

При плохой крутизне фронтов,к тем радиаторам ещё и пару носильщиков понадобилось бы.
На счёт я не "поймаю" - ШИМы работают на частотах более мегагерца. Ради интереса можешь пересчитать длительность импульса в таком случае и сравнить с длительностью при частоте 50 гц, если речь о лампе.:) Большинство ШИМ (а точнее схем) контролируют среднее значение парамера. А есть схемы с потактовой регулировкой, где контроль параметра ведётся по каждому импульсу и всё это "ловится" на частотах в десятки килогерц.
В меандре,на пол фронта ничего не "ловиться" не придумывай,выключи воображение и давай по сути,много води.

Ты приводишь схему на N-канальном транзисторе. Я же говорил про схему ШИМ + Р-канальный транзистор. Схема включения несколько другая и позволяет контролировать напряжение на лампе.

Я просил тебя набросать схему,а в ответ "на пальцах",пальцы к делу не пришьёшь.
Я думаю ты и сам понял,что ошибся,вот только заднюю включать не хочеться.На этой ветке встречались и другие неточности,просто мало кто вдумывается в суть.
P.S.Ничего личного,истины для.

---------- Добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:10 ----------

И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.
Точно!
--------

RUS
23.05.2010, 18:38
А он куда подключен?С обозначением полевика знаком?

Если полевик закрыт, то какое напряжение на плюсе и минусе конденсатора будет?

Какое напряжение на конденсаторе будет если полевик открыт?

Я просил тебя набросать схему,а в ответ "на пальцах",пальцы к делу не пришьёшь.

Вот даже не знаю что ответить.
Я думаю ты и сам понял,что ошибся,вот только заднюю включать не хочеться.На этой ветке встречались и другие неточности,просто мало кто вдумывается в суть.

Да, я ошибся. Практически во всём.:)

---------- Добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:18 ----------

И преднамеренно либо в силу конструктивных просчётов занижать эту крутизну, означает бесполезно греть выходной транзистор.

Без относительно фонарей.;)

Предположим мы имеем абсолютно прямоугольный импульс. Транзистор открывается мгновенно. Пусть рабочий ток будет в пределах 20 - 30 ампер (пусть для определённости это будет импульсный сварочный источник, совершенно бытовая весч). Бросок тока при мгновенном открытии транзистора будет превышать рабочий ток раз в десять, т.е. составит 200-300 ампер. Почему так? Потомучто магнитные домены в феррите мгновенно переориентироваться не смогут. Такие токи неизбежно загонят любой феррит в насыщение, а это значит, что дроссель или трансформатор превратится в обыкновенную перемычку длиной в провод намотанный на сердечник. Теперь посмотрим, что произойдёт, когда транзистор закроется. Закрытый полевой транзистор имеет сопротивление мегаомы. Дроссель превращается в высокодобротный контур (индуктивность плюс межвитковая ёскость) в которой будет гулять паразитная резонансная энергия разной фазой прикладываясь всё к тому же полевику.
Ну и банальный вопрос где взять транзистор с импульсным током 200-300 ампер (а ведь надо ещё брать и с запасом), да ещё и высокочастотный? Борясь с одной проблемой (нагревом)мы взамен получаем другую проблему(броски тока при включении). А в нашем случае эти броски ещё и прикладываются к аккумуляторам. Даже при рабочих токах всего 1-2 ампера эти броски могут составлять больше 10 ампер. Как к этому отнесётся химия внутри аккумулятора?

Именно для таких случаев и вводят снабберные цепи. Они преднамеренно затягивают фронты (в разумных пределах). Что нам дадут затянутые фронты? Во-первых, не будет броска тока (транзистор открывается постепенно и ток нарастает постепенно, не будет насыщения феррита, соответственно его можно взять меньшего размера), во-вторых, можно взять транзистор не на 300 ампер, а на 60 ампер, в-третьих, не будет добротного колебательного контура и гуляющей паразитной энергии. В замен мы действительно получим нагрев транзистора. Как побороться с нагревом? Проблем с алюминиевыми радиаторами нет, да и стоят копейки и не изнашиваются в процессе эксплуатации. Кроме этого есть и вентиляторы (размер от пяти копеек до винта от крейсера). Дёшево и сердито. :)В противовес можно попытаться решить проблему бросков тока и резонансных явлений.:rolleyes: Это всё в меньшей степени относится к фонарям, поскольку там нет пока больших мощностей. И до поры до времени эти проблемы тихонько спят.

К сожалению нет однозначных проблем и их однозначного решения.

Wector
23.05.2010, 19:34
Ух, тут и порасписывали…
Не вижу, какие проблемы в питании галогенки ШИМ-ом. Все проще простого:
24 В. вход, выход 12 В. (на лампе), ШИМ имеет коэффициент заполнения 0.5, т.е. чистый меандр. Батарея разряжается до, скажем 20 В, то чтоб сохранить на лампе 12 В. ШИМ уже имеет 0.6 (т.е. 60 % времени периода ключ открыт и 40% закрыт) и ВСЕ!
Никакого дросселя не надо, высоких частот коммутации тоже не надо, хватит и 100-1.000 Гц. На лампе будет прямоугольное напряжение размахом в полное питание (24 В), но среднее значение будет 12 В (стабилизируется любым ШИМ контролером, сигнал снимается с лампы через простой RC фильтр), лампа будет светить одинаково во всем диапазоне напряжений аккума.
Никакого кондера на выходе (параллельно лампе) не надо! Иначе через кондер будет течь большой бесполезный реактивный ток (мощность, которая его и греет жутко). Лампа (нить) инертна очень – ей пофиг пульсации.

Кроме обычных электролитов есть ещё и высокоимпедансные электролиты...

Все-же НИЗКОимпедансные, т.е. с низким последовательным сопротивлением. Low ESR.

Думаю, Саша прав. Ведь вся фишка ШИМ-модуляторов именно в высокой крутизне импульсов, что позволяет использовать в силовых каскадах приборы без радиаторов при приличных коммутируемых токах.

Тут вот играюсь с драйвером для SST-90 :rolleyes:
Плата (прототип пока) диаметром 42 мм. При токе 9.5 А - КПД ок. 92-93 % (Вх. 7 В, вых – 3.9 В). Мощноть 35 Вт.
Долговременно, при комнатной +20 температуре, работает на токе нагрузки 12.5 А (мощь 42 Вт.) все охлаждение через полигоны платы, никаких радиаторов!
Как видите, работает не глядя на поверхностные токи (тут они еще не очень проявляются). ;)
Есть 2 сервисных функции (термозащита и переход в слабый режим при низком вх. напряжении).
По крутизне импульсов – длительность фронтов ключей (уточню позже) порядка 50 нано секунд, при частоте коммутации (ШИМ) ок. 500 кГц.
Воть так!

П.С. на самом ССТ-90, при токе 10 А, падение напр. ок 4 В.

RUS
23.05.2010, 19:43
Ух, тут и порасписывали…
Не вижу, какие проблемы в питании галогенки ШИМ-ом. Все проще простого:
24 В. вход, выход 12 В. (на лампе), ШИМ имеет коэффициент заполнения 0.5, т.е. чистый меандр. Батарея разряжается до, скажем 20 В, то чтоб сохранить на лампе 12 В. ШИМ уже имеет 0.6 (т.е. 60 % времени периода ключ открыт и 40% закрыт) и ВСЕ!
Никакого дросселя не надо, высоких частот коммутации тоже не надо, хватит и 100-1.000 Гц., На лампе будет прямоугольное напряжение размахом в полное питание (24 В), но среднее значение будет 12 В (стабилизируется любым ШИМ контролером, сигнал снимается с лампы через простой RC фильтр), лампа будет светить одинаково во всем диапазоне напряжений аккума.

Все это замечательно, но в отсутствии Романа мы стоим догадки на заданную тему. В предложенный тобой вариант ещё в обязательном порядке надо ввести стабилизацию по напряжению и частоту преобразования не 100 герц или 1 килогерц, а 20 кГц.

Да и мах питания не 25 вольт, а 29 вольт (семь заряженных 18650).

А так да, нормально.;):):D

Alexfast
23.05.2010, 19:45
Руслан, не нужно изобретать велосипед. Всё уже давно создано, отлично работает и при этом не греется. Даже вопреки инертности магнитных доменов и отсутствию радиаторов вкупе с вентиляторами.:) Что бы не быть голословным покажу фотографию драйвера который питает диод МСЕ током от 0 до 1А, (кристаллы включены последовательно) от 6 литий-ионных аккумуляторов. Честно скажу, я не знаю его схемотехники, но в такой объём не втиснуть большую ёмкость и индуктивность, тем более радиатор. Несмотря на это, всё прекрасно работает и заметь, практически не греется.

RUS
23.05.2010, 19:50
Руслан, не нужно изобретать велосипед. Всё уже давно создано, отлично работает и при этом не греется. Даже вопреки инертности магнитных доменов и отсутствию радиаторов вкупе с вентиляторами.:) Что бы не быть голословным покажу фотографию драйвера который питает диод МСЕ током от 0 до 1А, (кристаллы включены последовательно) от 6 литий-ионных аккумуляторов. Честно скажу, я не знаю его схемотехники, но в такой объём не втиснуть большую ёмкость и индуктивность, тем более радиатор. Несмотря на это, всё прекрасно работает и заметь, практически не греется.

Большая емкость и индуктивность не нужна если большая частота преобразования. Поэтому схемотехника имеет значение. Попробуй в таком же размере показать драйвер на 20 ватт.;) Или хотя б на 10 ватт при частоте 20 кГц.

Wector
23.05.2010, 20:02
Все это замечательно, но в отсутствии Романа мы стоим догадки на заданную тему. В предложенный тобой вариант ещё в обязательном порядке надо ввести стабилизацию по напряжению и частоту преобразования не 100 герц или 1 килогерц, а 20 кГц.

Да и мах питания не 25 вольт, а 29 вольт (семь заряженных 18650).

А так да, нормально.;):):D

Про стабилизацию я указал, внимательнее.

20 кГц.?! :D зачем?

Питание 29 В - не важно, хоть 50 В, ШИМ для этого адаптируется. Я, как пример привел 24 В.

Не ищите слонов в наших лесах. :)

RUS
23.05.2010, 20:12
Про стабилизацию я указал, внимательнее.

Да, пардон.

20 кГц.?! :D зачем?

Роман указал именно эту частоту. Отсюда и пляшем.;)

Alexfast
23.05.2010, 20:14
Тут вот играюсь с драйвером для SST-90 :rolleyes:
Плата (прототип пока) диаметром 42 мм. При токе 9.5 А - КПД ок. 92-93 % (Вх. 7 В, вых – 3.9 В). Мощноть 35 Вт.
Долговременно, при комнатной +20 температуре, работает на токе нагрузки 12.5 А (мощь 42 Вт.) все охлаждение через полигоны платы, никаких радиаторов!
По крутизне импульсов – длительность фронтов ключей (уточню позже) порядка 50 нано секунд, при частоте коммутации (ШИМ) ок. 500 кГц.
Воть так!

П.С. на самом ССТ-90, при токе 10 А, падение напр. ок 4 В.

Здорово! Зачем австралийский драйвер?:D

RUS
23.05.2010, 20:19

А я не увидел сколько-нибудь приличных конденсаторов. При таких токах вся пульсация ляжет на аккумы?

Wector
23.05.2010, 20:59

А можно взглянуть (ссылочку) на австрал. драйвер?

А я не увидел сколько-нибудь приличных конденсаторов. При таких токах вся пульсация ляжет на аккумы?

Страшных пульсаций нет, аккумы не греются, но для самоуспокоения, я поставлю еще пару капиков по входу! :lodka:

Alexfast
23.05.2010, 21:07
А можно взглянуть (ссылочку) на австрал. драйвер?

Токи там конечно послабее и наворочено много функций, но КПД высокий и надёжность на уровне.
Ещё один [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RUS
23.05.2010, 21:25
Страшных пульсаций нет, аккумы не греются, но для самоуспокоения, я поставлю еще пару капиков по входу! :lodka:

Вот ещё информация поразмышлять.;)

Вот ссылочка на опять же австралийский драйвер (он же американский драйвер) : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

При заявленной мощности чуть больше 20 ватт и при КПД тех же 90% долго и нудно описывается как расчитать потери на драйвере и как правильно его прилепить на радиатор.

Вот ещё интересная ссылочка на испытания этого самого драйвера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Из этой ссылки следует, что потери в 2 ватта на драйвере требуют внешнего радиатора, и алюминевый брусок (таки приличных размеров) нагревается на 20 градусов за пару минут (см. таблички там).

А мощность потерь в три ватта кроме всего прочего требует охлаждения дросселя (и тут таки железяка дебелая).

У тебя при мощности практически в двое большей и при фактически том же КПД ничего не греется.

Как так? В чём секрет?;):):D

По конденсаторам по питанию. Если ты поставишь пару керамических (1-2 мкФ) они с пульсацией не справятся. Если поставишь танталовые, тут же получишь нагрев или их кол-во превысит по размерам сам драйвер плюс падение КПД процентов на 10%. Тупик.:rolleyes::D

Z-Max
23.05.2010, 22:28
Я как обычно не за красных и не за белых. :D

Оглянитесь, что вы вы делаете!!
По логике вещей дальше в ветке ружей должны появится обсуждения преимуществ кислородно-конвертерной плавки перед мартеновской и электроплавкой металла. В ветке масок должны появится способы изготовления стекла и его закалки. Ну в ластах сами понимаете.
Я не знаю хорошо это или плохо, я знаю другое - такой подход к ветке без ее дифференциации окончательно убьет ветку.
вы вскрываете тему которая в три раза больше любой из существующих - качественный и количественный анализ каждого элемента драйвера и т.д.
Уходя в дебри вы чуток забываете зачем вы все это делаете! Для получения света для ОХОТЫ. Вы решили все проблемы? :) ЭТА осталась единственной нерешенной? Врядли.

Нижайшая просьба модерам таки вынести в подветки, раз уж так сложилось:
1. Создание идеального драйвера именно ПОДВОДНОГО фонаря (а там что диод другой? или аккумы спецовые? :D)
2. Выбор или даже создание :D:D идельного диода для подводной охоты.
Ну и т.д. по запчастям.
А в ветку фонари, таки выносить фонари на обсуждение. Лучше пусть она будет оч редко обновлятся, чем в ней будут теряться те златые зерна между трепом о китай это гут или не гут и какой именно кондер поставить туда или сюда.

Глубочайшая ИМХА, не на что не претендующая.

Тарас
23.05.2010, 22:36
:D Нет уж Макс,
Ты и сам тут нормальные загогулины нахлобучиваешь бывает. Я вот сюда как в музей хожу, чур меня если сделать таких несколько.
Или вы батенька киборги, зааапаланяете все? :rolleyes: :D

Z-Max
23.05.2010, 22:45
:D Нет уж Макс,
Ты и сам тут нормальные загогулины нахлобучиваешь бывает. Я вот сюда как в музей хожу, чур меня если сделать таких несколько.
Или вы батенька киборги, зааапаланяете все? :rolleyes: :D

Я высказал только имха :D
Я еще я помню что на лампах сидят 90% подвохов, из них 80% еще думают что диод это гугно. И до сих пор изобретают раздельник, и иногда на автоксеноне.
Я бы предпочел чтобы ты Тарас, сюда ходил не как в музей, а для посмотреть с чем народ плавает, что переделывает и как получается, и то хорошо а что плохо. А не на тему китаезы плохи, потому что кондер фуфловый посталивили (да конечно фуфловый, ктоб сомневался).
Тема которую вкрыли достойна минимум отельной ветки. Максимум отельного форума.
Опять же ИМХА

RUS
23.05.2010, 23:26
Уходя в дебри вы чуток забываете зачем вы все это делаете! Для получения света для ОХОТЫ. Вы решили все проблемы? :) ЭТА осталась единственной нерешенной? Врядли.

Свет для охоты мы уже давно не получаем. ;) Каждый месяц мощность прибавляется на тыс. люмен. Драйвера выдают по 50 ватт в объёме два куб. сантиметра. При этом нет драйверов с КПД ниже 90% процентов и ничего не греется. При токах (рабочих) под 10 ампер пульсации не значительные. Фонари по 2500 тыс люмен без проблем. Можно и дальше перечислять. И это всё на самых простых однотактовых преобразователях.

Страшно подумать, что будет если сделать двухтактовый драйвер или по мостовой схеме.:D

Я уже задавал вопрос где предел и чем он определяется.

Фонари - это легко! Только по каждому элементу в драйвере можно кандидатские дисертации защищать.;):):D

Wector
23.05.2010, 23:28
Вот ещё информация поразмышлять.;)

Вот ссылочка на опять же австралийский драйвер (он же американский драйвер) : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

При заявленной мощности чуть больше 20 ватт и при КПД тех же 90% долго и нудно описывается как расчитать потери на драйвере и как правильно его прилепить на радиатор.

Вот ещё интересная ссылочка на испытания этого самого драйвера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Из этой ссылки следует, что потери в 2 ватта на драйвере требуют внешнего радиатора, и алюминевый брусок (таки приличных размеров) нагревается на 20 градусов за пару минут (см. таблички там).

А мощность потерь в три ватта кроме всего прочего требует охлаждения дросселя (и тут таки железяка дебелая).

У тебя при мощности практически в двое большей и при фактически том же КПД ничего не греется.

Как так? В чём секрет?;):):D

По конденсаторам по питанию. Если ты поставишь пару керамических (1-2 мкФ) они с пульсацией не справятся. Если поставишь танталовые, тут же получишь нагрев или их кол-во превысит по размерам сам драйвер плюс падение КПД процентов на 10%. Тупик.:rolleyes::D

:crazy:
Ну, хоть поржать с тобой, РУС, можно! :)

Дабы не рассусоливать всякую мелочь (кондюки, поверхностные токи и прочее), скажу прямо:
Рус, у меня создалось впечатление, что ты научился электронике в интернете, на попсовых форумах, где учат те-же попсовики.
Ты в этой теме плаваешь где-то на мелководье, нахватался всякого бреда, типа «Если используются обычные электролиты совет такой - на 1 ампер тока использовать 1000 мкФ ёмкость» или «А мощность потерь в три ватта кроме всего прочего требует охлаждения дросселя (и тут таки железяка дебелая)», и пугающих тестов драйверов, где железяки цепляют.
Вот именно это и ставит тебя в тупик!! ;)

Читай правильные книги, общайся с шарящими людьми (желательно вживую), расширяй свой кругозор, научись расчитывать номиналы, чтоб не ставить по 1.000 мкФ на каждый Ампер (представь, сколько у меня должно быть тысяч при токе 10 А. :)), ныряй глубже и верной дорогой в эту тему!
Ты только не обижайся, взрослый уже, а выводы сделай хорошие, пригодится!

Что касается моего драйверка на 10 А, безусловно, я еще проведу полноценные тепловые испытание с микротермосом (повышенная темп. окружающей среды), и если посчитаю, что запаса маловато – организую доп. охлаждение ключей (но не дросселя уж точно) в пределах платы!! :)
И в серию!

П.С. Таскледы, да, неплохие, сюда по отзывам, лучше китайцев конечно! Наворочены в плане сервиса. Дороговаты!
А у них есть изделия для ССТ-90?

Если наберется несколько человек-фанатиков тока и вольта, то откроем новую темку? Разрешат в гроте? :lodka:

RUS
23.05.2010, 23:33
:crazy:
Ну, хоть поржать можно! :)

Дабы не рассусоливать всякую мелочь (кондюки, поверхностные токи и прочее), скажу прямо:
Рус, у меня создалось впечатление, что ты научился электронике в интернете, на попсовых форумах, где учат те-же попсовики.
Ты в этой теме плаваешь где-то на мелководье, нахватался всякого бреда, типа «Если используются обычные электролиты совет такой - на 1 ампер тока использовать 1000 мкФ ёмкость» или «А мощность потерь в три ватта кроме всего прочего требует охлаждения дросселя (и тут таки железяка дебелая)», и пугающих тестов драйверов, где железяки цепляют.
Вот именно это и ставит тебя в тупик!! ;)

Читай правильные книги, общайся с шарящими людьми (желательно вживую), расширяй свой кругозор, ныряй глубже и верной дорогой в эту тему!

Что касается моего драйверка на 10 А, безусловно, я еще проведу полноценные тепловые испытание с микротермосом (повышенная темп. окружающей среды), и если посчитаю, что запаса маловато – организую доп. охлаждение ключей (но не дросселя уж точно) в пределах платы!! :)
И в серию!

П.С. Таскледы, да, неплохие, сюда по отзывам, лучше китайцев конечно! Наворочены в плане сервиса. Дороговаты!
А у них есть изделия для ССТ-90?

Если наберется несколько человек-фанатиков тока и вольта, то откроем новую темку? Разрешат в гроте? :lodka:

Примерно тоже самое мне говорили, когда я говорил ребята меряйте токи на аккумах.:)

Но я так и не услышал почему там греется дроссель, а тут не греется. Почему там нужен радиатор, а тут нет.

Пояснения могут быть правильными или как сможешь.:)

А про то что меня ставит в тупик, так ты Максу объясни недостатки драйвера, который он использует.

Wector
23.05.2010, 23:44
Примерно тоже самое мне говорили, когда я говорил ребята меряйте токи на аккумах.:)

Но я так и не услышал почему там греется дроссель, а тут не греется. Почему там нужен радиатор, а тут нет.

Пояснения могут быть правильными или как сможешь.:)

Дроссели греются все!
А вот степень нагрева зависит от нескольких основных факторов:
- его исполнение, как качественно просчитан
- его теплоотдача (размер прежде всего).

Ведь можно пойти на компромисс, скажем на плате мало места, тулим туда меньший (от расчетного) дроссель, и организовываем для него принудительный теплосъем (радиатор, вентилятор). Я не конкретно про драйвер, а вообще.

RUS
23.05.2010, 23:48
Дроссели греются все!
А вот степень нагрева зависит от нескольких основных факторов:
- его исполнение, как качественно просчитан
- его теплоотдача (размер прежде всего).

Ведь можно пойти на компромисс, скажем на плате мало места, тулим туда меньший (от расчетного) дроссель, и организовываем для него принудительный теплосъем (радиатор, вентилятор). Я не конкретно про драйвер, а вообще.

Т.е. австралийско-американские драйвера имеют дроссель не правильно расчитанный и не того типоразмера? Я правильно понял?

А я конкретно спросил почему 20 ватт при КПД 90% греется и очень прилично, а 40 ватт при 90% КПД не греется.

Читай правильные книги, общайся с шарящими людьми (желательно вживую), расширяй свой кругозор, научись расчитывать номиналы, чтоб не ставить по 1.000 мкФ на каждый Ампер (представь, сколько у меня должно быть тысяч при токе 10 А. :)), ныряй глубже и верной дорогой в эту тему!

Когда именитый или начинающий мастер представляет публике своё ружьё, народ о качестве ружья судит по качеству исполнения надульника и задней крышке. Это косвенно, но всётаки.

Как театр начинается с вешалки, так и либой преобразователь начинается с конденсатора по входу и заканчивается конденсатором по выходу. Дай ссылку на даташит любого ШИМ, где бы в типовой схеме включения их не было. Если ты делаешь драйвер нарушая самое первое правило построения импульных источников, то было бы интересно узнать кто тебя учил правилам схемотехники и в каких книгах написано, что конденсаторы там не нужны.

По ёмкостям, открой системный блок компа, вскрой блок питания и озвуч номиналы конденсаторов сначала в блоке питания, потом на материнке вокруг процессора. Ну и заодно поясни зачем их туда ставят (даже китайцы), если и без них всё работает.

Yellosax
23.05.2010, 23:54
на таскледе есть драйвер под ССТ 90 только он до 6.5А

Валерий Васильевич
25.05.2010, 14:10
ЗГАДАВ! БОДРЫЙ ЛИНЬ ДОСТАТОЧНО ДАВНО ИСПОЛЬЗУЕТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Роман М
25.05.2010, 15:43
Уф! Оце нырнули.:D
20кГц-та просто для того шоб спираль в лампе не пела- правильно Рус говорит на нее завязано. Причем начали вроде с 10-жужало.
50 ватный транз при 35ватах еле теплый, хотя допуск по температуре большой, кстати на плате он вообще в термопленке,чтоб при зборке не подкоротить. На фото кстати видно что никаких огромных кондюков нет.
3 дня плавал с фонариком -доволен очень и весом и маневренностью, чуть надо ускорить запуск лампы, а так все класс. Заряжает качественно, с 23 и до рассвета заряда хватило, пол ночи глубина, пол меляк 2-4метра, ни разу полностью не разрядился.

Lehander
25.05.2010, 16:10
И до сих пор изобретают раздельник, и иногда на автоксеноне.
:eek: :158::helpme: 23 000 Вольт после балласта на лампе, если вода попадёт:confused::confused::confused: Рыба сама плысть начнет к фонарю?????

Котоffей
25.05.2010, 20:26
:eek: :158::helpme: 23 000 Вольт после балласта на лампе, если вода попадёт:confused::confused::confused: Рыба сама плысть начнет к фонарю?????

во-первых вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
во-вторых: силы тока не хватит ни кого даже тряхнуть, просто сгорит блок розжига

сам думал замутить ксеноновый фонарик: комплект для заднего фонаря 15Вт 4300К 1200 лм + оптика от десятошной фары, в виде раздельника, но отказался от этой идеи - слишком громоздско, если делать качественно затратно. купил у Макса готовый, удовлетворяющий меня свет (не реклама) :D

Бодрый Линь
26.05.2010, 10:23
ЗГАДАВ! БОДРЫЙ ЛИНЬ ДОСТАТОЧНО ДАВНО ИСПОЛЬЗУЕТ
Да, так и есть, использую, правда, с некоторой доработкой. Пришлось подстроечный резистор для выставки скважности в режиме min заменить на делитель из двух постоянных резисторов - подстроечник плохо проявил себя в условиях повышенной влажности. Кстати, не мерял частоту ШИМ, но за слух "звон"-писк от лампы, особенно ежели она мощнее 20 вт, ватт на 35, таки иногда слышно.. :)

alpebar
26.05.2010, 12:23
Кстати, не мерял частоту ШИМ, но за слух "звон"-писк от лампы, особенно ежели она мощнее 20 вт, ватт на 35, таки иногда слышно.. :)
500Гц.
------

Lehander
26.05.2010, 12:23
во-первых вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ого :)

во-вторых: силы тока не хватит ни кого даже тряхнуть, просто сгорит блок розжига

а мне кажется хватит, получится подводная электроудочка, не полез бы вводу с такой штукой и с тройной изоляцией.
З.Ы. Человеку достаточно 50мА.

RUS
26.05.2010, 15:04
Кстати, не мерял частоту ШИМ, но за слух "звон"-писк от лампы, особенно ежели она мощнее 20 вт, ватт на 35, таки иногда слышно.. :)

Вот нашёл, один умный человек написал.:D

Предположим мы имеем абсолютно прямоугольный импульс. Теперь посмотрим, что произойдёт, когда транзистор закроется. Закрытый полевой транзистор имеет сопротивление мегаомы. Дроссель превращается в высокодобротный контур (индуктивность плюс межвитковая ёскость) в которой будет гулять паразитная резонансная энергия разной фазой прикладываясь всё к тому же полевику.

Именно для таких случаев и вводят снабберные цепи. в-третьих, не будет добротного колебательного контура и гуляющей паразитной энергии. В замен мы действительно получим нагрев транзистора. Как побороться с нагревом? Проблем с алюминиевыми радиаторами нет, да и стоят копейки и не изнашиваются в процессе эксплуатации. В противовес можно попытаться решить проблему бросков тока и резонансных явлений.:rolleyes: Это всё в меньшей степени относится к фонарям, поскольку там нет пока больших мощностей. И до поры до времени эти проблемы тихонько спят.

То что мы слышим это уже гармоники (производные по частоте) от частоты ШИМа. Роман боролся с этим явлением задиранием частоты, чтобы эти гармоники ушли за диапазон восприятия нашего уха. Они не исчезли, просто мы этот писк уже не слышим.:) Но собаки и дельфины слышат!!!:eek::D

Роман М
26.05.2010, 15:10
Да, так и есть, использую, правда, с некоторой доработкой. Пришлось подстроечный резистор для выставки скважности в режиме min заменить на делитель из двух постоянных резисторов - подстроечник плохо проявил себя в условиях повышенной влажности. Кстати, не мерял частоту ШИМ, но за слух "звон"-писк от лампы, особенно ежели она мощнее 20 вт, ватт на 35, таки иногда слышно.. :)

У меня было 15кгц было чуть слышно при запуске, перевел на 20 тишь. 500 будет гудеть конкретно-есть риск разрушения спирали.

---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ----------

Роман боролся с этим явлением задиранием частоты, чтобы эти гармоники ушли за диапазон восприятия нашего уха. Они не исчезли, просто мы этот писк уже не слышим.:) Но собаки и дельфины слышат!!!:eek::D

Главное что это не наши клиенты, как впрочем и сеточники и электроудочники:D Во втором случае жаль:D

RUS
26.05.2010, 15:14
У меня было 15кгц было чуть слышно при запуске, перевел на 20 тишь. 500 будет гудеть конкретно-есть риск разрушения спирали.

Среднестатистический человек слышит где-то до 18 кГц. Всякие там музыканты до 20 кГц.

Роман М
26.05.2010, 15:45
Среднестатистический человек слышит где-то до 18 кГц. Всякие там музыканты до 20 кГц.

Це уже музыканты до 18, да бог с ними, на рыбу не действует, проверял и так и эдок. Особенно когда кто-то настреляет, а ты с уем:D

Бодрый Линь
26.05.2010, 16:23
Ото ж какие неожиданные повороты порой приобретают дискуссии о подводных фонарях! :D:D:D

NUSUA
26.05.2010, 17:47
Подскажите пожалуста где можно прикупить готовое стекло толщиной 3-4мм для этого модуля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

руська
26.05.2010, 22:04
Подскажите, купил фонарь, сказано перед использованием смазать уплотнительные кольца силиконовой смазкой, а какой именно и как она выглядит что-то не могу понять.

Yellosax
26.05.2010, 22:39
Похожа на вазелин, в дайверских магазинах должна быть, есть смазывают оринги в редукторах.

Vintik
27.05.2010, 09:16
Похожа на вазелин, в дайверских магазинах должна быть, есть смазывают оринги в редукторах.

Я именно такой и смазывал кольца на китайце.Все равно они разбухают ,лучше всего заменить китайские красные колечки на наши маслостойкие.

saня
27.05.2010, 09:26
Подскажите пожалуста где можно прикупить готовое стекло толщиной 3-4мм для этого модуля [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У меня на переделки такой-же модуль, а стекло покупал там-же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пять штук в пачке, и по диаметру что надо. Очень даже хорошего качества, если надо толще то ставь два стекла:)

Валерий Васильевич
27.05.2010, 09:33
………..в последнее время на рынок помимо традиционных производителей аккумуляторных ячеек и батарей - Sanyo, Panasonic и Sony - очень активно пробиваются новые производители, по большей части из Китая. В отличие от традиционных производителей, они поставляют продукцию с существенно большим разбросом параметров в пределах одной технологии или даже одной партии. Это связано с их желанием конкурировать в основном за счет низкой цены продукции, что часто приводит к экономии на соблюдении требований технологического процесса…...

Роман М
27.05.2010, 17:32
………..в последнее время на рынок помимо традиционных производителей аккумуляторных ячеек и батарей - Sanyo, Panasonic и Sony - очень активно пробиваются новые производители, по большей части из Китая. В отличие от традиционных производителей, они поставляют продукцию с существенно большим разбросом параметров в пределах одной технологии или даже одной партии. Это связано с их желанием конкурировать в основном за счет низкой цены продукции, что часто приводит к экономии на соблюдении требований технологического процесса…...

Поэтому и беру лыжи от кореи :)

ОМТС
28.05.2010, 00:14
Я именно такой и смазывал кольца на китайце.Все равно они разбухают ,лучше всего заменить китайские красные колечки на наши маслостойкие.

Витя подскажи где их можно найти? эти самые колечки искал в автомагазине и сельхоз технике, похожих ненашёл, где они применяются? может я не там ищу?:confused:

руська
28.05.2010, 22:11
Понравилось крепление фонаря к ружью (где-то видел в инете) - сделал для своего фонаря. И по аналогии смастырил крепление на руку- мне понравилось.

сидорыч
29.05.2010, 07:24
Витя подскажи где их можно найти? эти самые колечки искал в автомагазине и сельхоз технике, похожих ненашёл, где они применяются? может я не там ищу?:confused:
Ищи не в автомагазине, а на авторынке! Там по любому должны продаваться маслобезостойкие сальники разных размеров.

Leshik
29.05.2010, 11:37
Подскажите, купил фонарь, сказано перед использованием смазать уплотнительные кольца силиконовой смазкой, а какой именно и как она выглядит что-то не могу понять.
Я покупал в Киеве на радиорынке. Смазка была двух видов - консинстенция - как вода и как вазелин. Стоила около 10 - 15грн.

pto
29.05.2010, 20:44
в прошлом году в крыму купил фонарь люм 6 а за фирменную смазку в магазине хотели 50гр:rolleyes:,ну думаю потом подешевле найду.В итоге через час нырять -ботарейки вставил а обратно уплотнительные кольца плохо лезут ну и применил смазку от презерватива(нового)и все окей ,вчера разбирал(год прошел) а смазка до сих пор держиться еще и пахнет:D,-,.в нашем деле главное смазать,,:D

Palamarchuk Vladimir
30.05.2010, 20:16
Етот фонарь бил 4 раза в воде [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вставил заряженые акумуляторы в фонарик вклячил и он только моргнул, зами каеш контакты задней кришкой а он только помаргивает, позамикал-позамикал он начал гореть только в одном режиме крутиш кольцо а он все горит. Разобрал насколько руки ростут к пайке пропаял все контакти ефект тотже. И еще мне кажется что сильно греется драйвер. Подскажите что сделать или где можно купит новий более надежный драйвер?

Саша К.
30.05.2010, 20:56
да блин,што-то китайцы часто мрут:confused:,пора вже сервисный центр открывать:D

Palamarchuk Vladimir
30.05.2010, 21:08
Тогда уж лутше самим делать, темболее с таким количеством доступных деталей.

Саша К.
30.05.2010, 21:24
та лучше,-но ждать то посылочки долго:palatka:

Коротов Сергей
30.05.2010, 23:49
Все. Надоело... Лавочка заврывается... навсегда! Больше никому китайские фонари закадываю! Первые работают без проблем, а вот из последних - очень много отказов... У меня уже голова опухла от звонков и проблем... Кому надо очень - помогу советом как и что надо сделать, чтобы начать делать заказы по интернету, БЕЗВОЗМЕЗДНО! Т.е. за пыво:D Шутка, не пью :cool:
Удачи всем

forest
31.05.2010, 10:37
Т.е. за пыво:D Шутка, не пью :cool:Как так не пью, а Балтика безалкогольное! Видел сам и не то что баночка одна а поболее! Так что люди добрые - ящичками, ящичками! :D:D:D

помогите китаец здохДааааааа..... настало время расмотрение работы, возможных методов устранения неполадок драйвера китайца более докладно, и как раз ветка под стать и професионалы у нас есть. :)

Vintik
31.05.2010, 10:47
Дааааааа..... настало время расмотрение работы, возможных методов устранения неполадок драйвера китайца более докладно, и как раз ветка под стать и професионалы у нас есть. :)

Угу наши профи только наладили доставку дешовой водки в Китай ,дабы Ли которые собирают фонарики были постоянно бухими:D:). Так сказать здоровая конкуренция ,не мытьём-так катанием:)

Lehander
31.05.2010, 11:40
Етот фонарь бил 4 раза в воде [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вставил заряженые акумуляторы в фонарик вклячил и он только моргнул, зами каеш контакты задней кришкой а он только помаргивает, позамикал-позамикал он начал гореть только в одном режиме крутиш кольцо а он все горит. Разобрал насколько руки ростут к пайке пропаял все контакти ефект тотже. И еще мне кажется что сильно греется драйвер. Подскажите что сделать или где можно купит новий более надежный драйвер?
Глянь сюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] должно помочь. Надо выпаять драйвер, и тщательно прозвонить все дорожки, просмотреть пайку, у тебя скорей всего отошла пайка или оборвалась дорожка. Симптомы похожи.

RUS
31.05.2010, 12:53
Угу наши профи только наладили доставку дешовой водки в Китай ,дабы Ли которые собирают фонарики были постоянно бухими:D:). Так сказать здоровая конкуренция ,не мытьём-так катанием:)

Да да да!

Сильный удар по трудолюбивому китайскому менталитету.:D

А с другой стороны меньше у МВФ кредитов просить придётся.:rolleyes::):D

Тарас
31.05.2010, 16:06
Понравилось крепление фонаря к ружью (где-то видел в инете) - сделал для своего фонаря. И по аналогии смастырил крепление на руку- мне понравилось.

Как по мне - сильно далеко от ресивера = парусность, зацепляемость

пенопласт + изолента + непримотаная задняя крышка, для возможности замены батарей без снятия фонаря = бОльшая обтекаемость и незацепляемость, большая защита корпуса от внешних механических воздействий.

руська
01.06.2010, 10:23
Преследовалась и другая вещь - быстросьемность. Каждый раз мотать изоленту не хочется. На дневную охоту по неглубоким местам - снял и все.

SemaMl
01.06.2010, 10:28

крепления гнутся под разные диаметры

Роман М
01.06.2010, 17:34
Вопрос производителям и потребителям: а, надо-ли бароселикатное стекло для фонаря? и принципиально-ли это?:)

RUS
01.06.2010, 17:34
Остался без внимания вопрос применения светодиодных фонарей и просветлённой оптики в масках. По сути просветлённые стёкла в маске - фильтр. При применении галогена (широкий спектр) особых вопросов не возникало. Стёкла (фильтр) вырезал нужную часть спектра из света галогена и всех делов. Со светодиодами (узкий спектр) дело чуть иначе (насколько иначе трудно сказать, у меня обычные стёкла). Во всяком случае этот момент тоже не стоит забывать и выбирать цвет света ближе к цвету стёкол (просветлённых). ИМХО.

Ну и можно попытаться заглянуть в будущее.:):D

Выдавливать последние соки из всех оттенков белого уже научились.;)
Теоретически (и практически, если сильно уперецца) любой цвет можно получить смешивая три базовых цвета R (красный), G (зелёный) B(синий), как в телевизоре. Формула выглядит так
Y = 0.3R + 0.59G + 0.11B

Т.е. смешивая три цвета в нужных пропорциях получим нужный оттенок в очень широком диапазоне.

Это значит, что нам белый светодиод и даром не нужен и в перспективе эти три цвета станут самыми популярными.:)
На сегодняшний день уже есть драйвера для управления BRG-матрицами. Если использовать какой-нибудь микропроцессор и кусочек памяти и написать программку по управлению тремя драйверами МС-Е соответствующих цветов, то в диаметре 60-70 мм можно получить интересный фонарик люмен этак до 1000. Из органов управления - два переключателя (один баланс белого, выбираем оттенок цвета, второй - управление мощностью\яркостью) . Открытым остаётся вопрос оптики для качественного смешения трёх цветов. Вот такие вот перспективы. :):D

Z-Max
01.06.2010, 22:36
Вопрос производителям и потребителям: а, надо-ли бароселикатное стекло для фонаря? и принципиально-ли это?:)

ИМХО, нет. НО при использовании мощных диодов и ламп возможен такой сценарий. Фонарь использовался на берегу или того хуже в помещении довольно длительно чтобы голова нагрелась, а потом плюх и в воду. термический шок. Вероятность небольшая все таки не из огня да в воду же :) но есть.
+по опыту сравнения оно крепче.

RADRIGAS
01.06.2010, 22:38
Понравилось крепление фонаря к ружью (где-то видел в инете) - сделал для своего фонаря. И по аналогии смастырил крепление на руку- мне понравилось. наверное это ты видел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
крепление очень хорошее имеет резиновую основу (очень хорошо станет на любой ресивер)
НО... (как всегда есть НО :D) у меня такое крепление стало только на 400-ку и то только так, как на фото. В других положениях и размерах ружа не эффективна так, как очень грузит руку. (мастырил еще на 600-ку не то... только пенопласт)

Саня77
01.06.2010, 23:40
Преследовалась и другая вещь - быстросьемность. Каждый раз мотать изоленту не хочется. На дневную охоту по неглубоким местам - снял и все.
Я для быстросьемности пользуюсь разрезанной поперек велосипедной камерой.Три импровизированных хомута удерживают любой из моих фонарей в нужном положении.Кроме всего прочего позволяет чуть повернув от оси ружья вынимать аккумы для зарядки и не царапать их об корпус фонаря.В случае необходимости быстро снимается или ставится другой фонарь.:)
Фонари и ружьё обмотаны изолоном и сверху изолента,для придания положительной плавучести в разряженном состоянии.

bombst
02.06.2010, 08:58
Фонари и ружьё обмотаны изолоном и сверху изолента,для придания положительной плавучести в разряженном состоянии.
Тут лутше будет смотреться карбоновый поплавок и шелковая изолента с золотой канителью:D ЖИР:D

Lehander
02.06.2010, 11:43
наверное это ты видел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
крепление очень хорошее имеет резиновую основу (очень хорошо станет на любой ресивер)
НО... (как всегда есть НО :D) у меня такое крепление стало только на 400-ку и то только так, как на фото. В других положениях и размерах ружа не эффективна так, как очень грузит руку. (мастырил еще на 600-ку не то... только пенопласт)
більш вдосконалений варіант :D:

Z-Max
02.06.2010, 12:44
більш вдосконалений варіант :D:

Мне вот инетерсно, тот кто эту красивую цацку с поворотом фонаря придумал, свою и чужую кисть не жалко - фонарь без компенсатора на неслабом рычаге в сторону. Даже то что ружжо оч короткое и среднерукое не мопожет от боли в кисти хотяб ы после часа плавания

Triton
02.06.2010, 12:49
Мне вот инетерсно, тот кто эту красивую цацку с поворотом фонаря придумал, свою и чужую кисть не жалко - фонарь без компенсатора на неслабом рычаге в сторону. Даже то что ружжо оч короткое и среднерукое не мопожет от боли в кисти хотяб ы после часа плавания

Двумя руками ружье держать:D:D

Z-Max
02.06.2010, 13:05
Двумя руками ружье держать:D:D

ну хорошо хоть не тремя....

RADRIGAS
02.06.2010, 14:24
Мне вот инетерсно, тот кто эту красивую цацку с поворотом фонаря придумал, свою и чужую кисть не жалко - фонарь без компенсатора на неслабом рычаге в сторону. Даже то что ружжо оч короткое и среднерукое не мопожет от боли в кисти хотяб ы после часа плавания плаваю с 400кой фонарь с таким креплением не болит даже после 3 часов.

Lehander
02.06.2010, 14:43
А у меня ружжо редкое: Катран, с ручкой по средине, так что кисть не устаёт, устаёт вся рука :D но у меня их две :rolleyes: жить можно

Тарас
02.06.2010, 14:50
По поводу снятия фонаря - пройденый и пережеваный этап.

Крепление из пенопласта делается таким образом , что бы снимать батареи без отматывания фонаря, это не сложно. Снимать каждый раз фонарь - на мой взгляд хлопотно и не нужно.

gorozhka
02.06.2010, 15:13
ребят, извините, если глупый вопрос - а что за прикол с желтой изолентой?

RADRIGAS
02.06.2010, 15:14
А у меня фонарь болит даже после двух часов на ружье...:D:D:)
Мне лично - не по душе всякие эти хомуты, липучки, зажимы и т.д. Пока для себя не нашел ничего лучше, чем пенопластовый отвес. Ему можно придать любую, самую замысловатую форму, сделать всё эргономично, сам материал - плавучий по определению и не добавит паразитного веса. Можно сделать так (смотря какой фонарь) - что он будет и защитой от возможных ударов по фонарю. Сколько я ни перепробовал всяких разных систем - ничто не победило пенопласт и изоленту. Конечно, желтую. :D а на 600ке фонарь вообще устает за пол часа:D:D:D. поэтому только пенопласт (предпочитаю плотный, который для пола)

Z-Max
02.06.2010, 15:29
А у меня ружжо редкое: Катран, с ручкой по средине, так что кисть не устаёт, устаёт вся рука :D но у меня их две :rolleyes: жить можно

ну жить можно и с грузовым поясом без сковородки на 10-ке костюме, можно жить в 5рке в декабре. ТОлько зачем. Крепление сбоку очень удобно, сам только так креплю. НО копменсатор при этом должен не только убирать вес фонаря но и убирать момент вращения. А плавать И сбоку и без компенсатора - это двойной махозизм. Что мешает вон в ту пустоту между ресивером и фонарей хоть скоко то пенопласта прикрутить??

---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:15 ----------

ребят, извините, если глупый вопрос - а что за прикол с желтой изолентой?
Изначальноприкол в том что видно снаряжение уроненное.
А дальше появилась секта желтозелиночников. Прием в секту - один моток желтого скотча, если я правильнопомню. Есть другие секты - шелковых черноизоленточников например :rolleyes:

---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:19 ----------

Снимать каждый раз фонарь - на мой взгляд хлопотно и не нужно.

а вот тут ситуевины разные бывают. Некоторым и надо часто снимать. Например много ружей, один фонарь - наиболее распространенный вариант. Или один фонарь для дня один для ночи - тоже распространено.

serco
02.06.2010, 15:58
Товарищи конструкторы подводных фонарей! Что можете сказать по поводу использования не стекла, а поликарбоната в иллюминаторе фонаря.

Юрьич
02.06.2010, 16:03
Товарищи конструкторы подводных фонарей! Что можете сказать по поводу использования не стекла, а поликарбоната в иллюминаторе фонаря.
Не знаю на счёт поликарбоната, но оргстекло использую уже давно, полёт нормальный.

Z-Max
02.06.2010, 16:10

Думаю вполне. ТОлько скорее всего придется менять довольно часто.

RUS
02.06.2010, 16:38
Мне лично - не по душе всякие эти хомуты, липучки, зажимы и т.д. Пока для себя не нашел ничего лучше, чем пенопластовый отвес. Ему можно придать любую, самую замысловатую форму, сделать всё эргономично, сам материал - плавучий по определению и не добавит паразитного веса.Сколько я ни перепробовал всяких разных систем - ничто не победило пенопласт и изоленту. Конечно, желтую. :D

Категорически согласен!!!:):D

руська
02.06.2010, 17:24
Относительно варианта пенопласта с изолентой - а как состояние рессивера ружья (под пенопластом)?, ведь как я понимаю влажность остается долго. Просто слышал о возникающей коррозии именно в этом месте.

RUS
02.06.2010, 17:35
Относительно варианта пенопласта с изолентой - а как состояние рессивера ружья (под пенопластом)?, ведь как я понимаю влажность остается долго. Просто слышал о возникающей коррозии именно в этом месте.

Я сделал так. Предварительно рессивер обмотал обычным канцелярским скотчем, очень аккуратно виток к витку с перекрытием витков без единой складочки (я такое в электролит при анодировании совал - ни капли под скотч не попадает). А поверх этого всё остальное. И пенопласт весь не обматывал, чтобы вода стекала и он высыхал.;)

Юрий (Волгоград)
02.06.2010, 22:19
Доброй ночи !

Как и предлагал Руслан выкладываю снимки в раздел "Фонари". Снимки не все ! Чуть по позже будет еще несколько вариантов голов и вариант рукоятки под 2 аккумулятора !

С уважением, Юрий.
PS Прошу извинить за большой размер фото !

RUS
03.06.2010, 14:11
Жирная ИМХА.

Фонари формата 1-2 аккума 18650 вряд ли могут претендовать на источник основного света (ну или с кучей оговорок). Делать к ним дистанционку, а тем более ломать голову над алгоритмами я бы не стал. Для таких фонарей достаточно вкл./выкл. Да и с разными головами к ним тоже лишнее. Не та категория по функциональным возможностям.:rolleyes:

Где, возможно, идея прижилась бы - это на арбалетах. Если, допустим, сделать корпус из пластика на одном 18650, углом 4-10 градусов (желательно не рефлектор, где часть света уходит в ореол, а узкий коллиматор, чтоб весь свет уложить в этот угол) и мощностью 300-400 лм., и всё это сделать максимально лёгким (корпус пластик, голова титан). Такой фонарик не плохо бы смотрелся на длинных арбалетах, да и дистанционка к нему вполне уместа была бы. Но я на море ни разу не охотился, так что тут старшие товарищи возможно лучше подскажут.

Ещё раз ИМХА.:)

RUS
03.06.2010, 14:33
Руслан, а вот тут я....оппа - не угадал - НЕ соглашусь :D.

Другой бы спорил, я не буду...:D

Я плавал долго на R2 с двумя аккумами от 2200 до 2500 ач, теперь на МСЕ с двумя аккумами 2800 сошайн (а до этого 2500 трастфайр). На нырковую ночь, без длительных брожений по мелякам - мне всегда хватало света, используя максимум, и ни разу я не вышел из-за отруба фонаря.

Сейчас Фалеев делает на трёх 2800 сошайн+МСЕ

FA
03.06.2010, 15:05
Делаю на морское ружье такой фонарик:
только на три аккума.
Рефлекторы сменные с разными углами - 10, 20 и 40%. Фонарь для чистой воды (рефлектор малого диаметра)

Yellosax
03.06.2010, 16:01
Я за пластиковый корпус фонаря тоже думал, вот только титан не подойдёт так как его теплопроводность ниже в 12 раз чем у алюминия.

RUS
03.06.2010, 16:14
Да, Руслан, чисто охотничий момент. Сам хотел себе взять на 3 аккума, ну типа про запас. Но света мне больше вроде не нужно (под мои условия), а веса у фонаря прирастает прилично, даже не столько веса, сколько габаритов. Конечно, будут охотники, которым они будут нужны не просто так (скажем, ночные охоты с преобладанием отмелей, камыша, травы). Но ведь не всем. :) Обычно берут по принципу лишний х..й - жопе не помеха. :D:)

Я на это всё дело смотрю, как очень начинающий.;) А для начинающего главное в снаряге, чтобы она как можно меньше требовала внимания к себе. Ну нахрена всё время думать не забыть включить или выключить и думать хватит или не хватит? Включил - и выключаешь когда сам хочешь, а не потому что надо. Понятное дело, что при значительном опыте и со свечкой настрелять можно, но для новичка всё, что отвлекает от непосредственно от охоты - только портит кайф. Тем более сейчас плата за кайф (вес и размеры) не такая уж значительная.:)

---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:12 ----------

Я за пластиковый корпус фонаря тоже думал, вот только титан не подойдёт так как его теплопроводность ниже в 12 раз чем у алюминия.

При мощностях 1-3 ватта (100-300 лм.) с титаном проблем не будет.:)

Yellosax
03.06.2010, 16:17
При мощностях 1-3 ватта (100-300 лм.) с титаном проблем не будет.:)
Да при таких конечно, хотя можно использовать АМГ который почти не боится морской воды, а ещё анод и вообще нет проблем

RUS
03.06.2010, 16:33
Делаю на морское ружье такой фонарик:
только на три аккума.

У меня на ружье фактически такой фонарь (фото) чуть ниже.

Если бы пришлось второй такой же делать, на плюсовой контакт тоже поставил бы пружинку. Подпирать только минус одной пружинкой мало.:rolleyes: Какой бы жосткости пружина не была при встряске на каком-нибудь из трёх аккумов пропадает контакт. У меня драйвер однорежимный - мигнул да и дальше светит.;) Поскольку фонарь чисто для себя, то все аккумы спаял проводочными (1.5 см) перемычками, благо места между торцом фонаря и катушкой хватает вставлять аккумы паровозиком. Дребезг контактов ушёл.:) Вставка магнитиков, наверно, не поможет, так как внизу аккума защита на стеклотекстолитовой плате с медным покрытием.

---------- Добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:29 ----------

Руслан, я по фонарям уже говорил совё мнение и в том плане, что на поверхности просто ОЧЕНЕЬ нежелательно плавать с включенным фонарём. Ну, если под тобой не отмель, и ты тут охотишся. Первый признак зелёного новичка - "дискотека" вокруг, лазерное шоу. Гэпнул рыбу, кинул пушку в сторону...фонарь включен, на волне ружьё болтается, свет во все стороны... Смысл ночью, находясь на всплытии - светить фонарём!? Напрягает выключить фонарь!? Меня наоборот - напрягает, когда вокруг меня, ночью - светящееся НЛО. Руслан, если человеку тяжко выключить фонарь, когда он реально НЕ НУЖЕН - то ему лучше вообще в воду не лезть.

Виталь, ты ж описал один вариант нырковой охоты. А ведь вариантов охоты даже за один присест может быть несколько. Требование к фонарю - обеспечить все (ну хоть большинство) эти варианты без напряга. Покупать пять разных фонарей, накладно будит.;)

FA
03.06.2010, 17:00
Для реки может и можно универсальный (ну более - менее). А вот в море немного другие условия и требования - особенно по весу и по парусности.

Юрий (Волгоград)
03.06.2010, 17:08
Руслан, я по фонарям уже говорил совё мнение и в том плане, что на поверхности просто ОЧЕНЕЬ нежелательно плавать с включенным фонарём. Ну, если под тобой не отмель, и ты тут охотишся. Первый признак зелёного новичка - "дискотека" вокруг, лазерное шоу. Гэпнул рыбу, кинул пушку в сторону...фонарь включен, на волне ружьё болтается, свет во все стороны... Смысл ночью, находясь на всплытии - светить фонарём!? Напрягает выключить фонарь!? Меня наоборот - напрягает, когда вокруг меня, ночью - светящееся НЛО. Руслан, если человеку тяжко выключить фонарь, когда он реально НЕ НУЖЕН - то ему лучше вообще в воду не лезть.

Добрый день Виталий !

С одной стороны совершенно с вами согласен ! А с другой стороны все же есть смысл иметь на поверхности включенный в дежурном режиме фонарь хотя бы для того что четко понимать где находится ружье ! Иногда да подсветить какой нибудь случайный узел или петлю на лине ! Или еще чего !
Вот меня и интересует мнение какой алгоритм вкл/выкл.перекл ( :) )
был бы наиболее приемлем ?

С уважением, Юрий.

FA
03.06.2010, 17:10
Ночью при всплытии фонарь не выключаю, а перевожу в минимальный режим...

Юрий (Волгоград)
03.06.2010, 17:17
Жирная ИМХА.

Фонари формата 1-2 аккума 18650 вряд ли могут претендовать на источник основного света (ну или с кучей оговорок). Делать к ним дистанционку, а тем более ломать голову над алгоритмами я бы не стал. Для таких фонарей достаточно вкл./выкл. Да и с разными головами к ним тоже лишнее. Не та категория по функциональным возможностям.:rolleyes:

Где, возможно, идея прижилась бы - это на арбалетах. Если, допустим, сделать корпус из пластика на одном 18650, углом 4-10 градусов (желательно не рефлектор, где часть света уходит в ореол, а узкий коллиматор, чтоб весь свет уложить в этот угол) и мощностью 300-400 лм., и всё это сделать максимально лёгким (корпус пластик, голова титан). Такой фонарик не плохо бы смотрелся на длинных арбалетах, да и дистанционка к нему вполне уместа была бы. Но я на море ни разу не охотился, так что тут старшие товарищи возможно лучше подскажут.

Ещё раз ИМХА.:)

Добрый день Руслан !

Дело в том что фонари уже есть ! Я это воспринимаю как факт ! :)
Что бы было понятно - это тактические фонари ! Предназначенны для использования на стрелковом и охотничьем оружии ! Делает их мой очень хороший знакомый ! Делает в промышленных обьемах !
Моя идея перенести лучшие черты и достижения его разработок в воду ! В том числе и дистанционное управление !
Дело в том что я больше практик чем теоретик (тем более в фонарях) ! Соответственно и интересует меня чисто практическая сторона вопроса ! Как сделать свет дольше - понятно по моему всем ! А вот как сделать его максимально удобным это вопрос !
У меня достаточный опыт пользования китайца на P7 диоде ! И могу точно сказать что для меня переключение режимов на нем не верх удобства !
Более того не вся рыба одинаково спокойно стоит под мощным лучем ! И если бы была удобная возможность одной рукой удобно и быстро переключать режимы это тоже врядли бы было минусом !

С уважением, Юрий.

RUS
03.06.2010, 17:28
Ночью при всплытии фонарь не выключаю, а перевожу в минимальный режим...

И с Андреем и Юрой абсолютно согласен. Я делаю так же.

---------- Добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:18 ----------

Добрый день Руслан !

Дело в том что фонари уже есть ! Я это воспринимаю как факт ! :)
Что бы было понятно - это тактические фонари ! Предназначенны для использования на стрелковом и охотничьем оружии ! Делает их мой очень хороший знакомый ! Делает в промышленных обьемах !
Моя идея перенести лучшие черты и достижения его разработок в воду ! В том числе и дистанционное управление !
Дело в том что я больше практик чем теоретик (тем более в фонарях) ! Соответственно и интересует меня чисто практическая сторона вопроса ! Как сделать свет дольше - понятно по моему всем ! А вот как сделать его максимально удобным это вопрос !
У меня достаточный опыт пользования китайца на P7 диоде ! И могу точно сказать что для меня переключение режимов на нем не верх удобства !

С уважением, Юрий.

Добрый день Юра!

По алгоритму кортко так - выл. сразу на рабочий режим, следующее переключение в мин. Это самые востребованные переключения.
Дальше по вкусу и возможностям дистанционки и фонаря.

Кроме вопроса дольше, надо ещё и вопрос мощности решать и оптики.

Дальше идут конструктивные моменты. И начинаются они с кнопки на фонаре, сразу вопросы по микрикам в дистанционке, ну и пошло и поехало. Довести всё это до ума - та ещё задача. Почти уверен, что фонарь придётся делать другой, тогда это всё будет иметь и другой смысл.

SERDIТЫЙ
03.06.2010, 17:34
Смысл ночью, находясь на всплытии - светить фонарём!? Напрягает выключить фонарь!? Меня наоборот - напрягает, когда вокруг меня, ночью - светящееся НЛО.
+1 Согласен с Виталикомм. Светить фонарём наповерхности, демаскеруя себя и показывая сваё явноё пресуцствее ноччю на водоёме - имхо какминемум моветон. Включаю фонарь толька после нырка, премерно на 2-3 метровой глубене, и выключяю ево сразужы, наченая всплытие. Кто практекует ночьные охоты, знают шо ночью видно все на поверхности и без фонаря...;)

RUS
03.06.2010, 17:55
Просто обобщая - мощный и длительный свет - нужен крайне редко большинству охотников.

Мощный и длительный - это сколько?:):D

Из мощного и длительного маломощный и короткий всегда можно сделать, как сделать наоборот?:)