КПК

Показати повну версію : Архив: Фонари (2006-2011)

Сторінки : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Мал
12.07.2008, 20:09
А кто силен в промышленых акумах, или как они называются??
подскажите пжлст!
для фонаря нераздельника под галогеночку 5- 10вольт.

А что подсказать то? GP450LAH
Евтушенко делает из них два вида фонарей... Мне нравятся.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Коротов Сергей
14.07.2008, 17:04
Наконец сложилось и я попал в гараж с фотоаппаратом :) На снимках мое творение. Это получилось из фонаря с гордым названием Панасоник, куплен был в Метро, цену не помню, но не дорого. Выключатель на герконе. Крепление к ружью при помощи резинок из велокамеры, очень удобно, легко снимать и устанавливать, держит отлично

Коротов Сергей
14.07.2008, 17:08
Продолжение...
Для возможности "отстегнуть" ружъё предусмотрено два разъёма, один у аккума, другой возле ружья, тоже удобно. Аккум ВОSSMANN, или как то так, 9 А/ч, дополнительно герметизировал, клемы залиты силиконом. Лампа 20 Вт, днем ставлю 35 Вт
Удачи всем

Fantom
14.07.2008, 19:21
А что подсказать то? GP450LAH
Евтушенко делает из них два вида фонарей... Мне нравятся.
Сенкс!:), буду пробовать,
а фонари Евтушенко,видел,мне тоже понравились., пневму интересную делает он ищо;)

bambook
16.07.2008, 11:54
а какая сейчас гуманная цена на акумы типа "D",???
100гривень за штуку??
и то вопрос от емкости,-самые слабенькие-95 гривень/шт.
...мне один умник в личке пытался цену сбить на акуммы "C",говорил-34гривни-ДОРОГО..:D,
он их по 25гр. берет за 4000 милиампер.:D:D
--А сикоко сейчас стоит 10.000милиампер "D" ???

Месяца три назад взял себе 5 аккумов D 9000 Bossman ( сначала думал по 10000 , но продавец отговорил : типа цена дороже , а ёмкость практически таже). Стоили они по 35 грн. Плюс я взял у него же зарядку на 4 аккума всех форматов , но с возможностью заряда непарного кол-ва ( на каждый аккум свой проц.) цена 220 грн. Брал всё на радиорынке , г. Киев. Теперь нарадоваться не могу: фонарь светит без потери 1 нырялку (5-6 часов не выключая) после я обычно ставлю на зарядку. Но может и дальше ( однажды после 5-6 часов по приезду домой включил в ванной , так он ещё 4 часа отсветил и датчик разряда показал примерно 15% остатка).:Smile043:

krot
16.07.2008, 12:43
Кому лампочки галогеновые нужны жми сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Виталикм
16.07.2008, 17:10
Месяца три назад взял себе 5 аккумов D 9000 Bossman ( сначала думал по 10000 , но продавец отговорил : типа цена дороже , а ёмкость практически таже). Стоили они по 35 грн. Плюс я взял у него же зарядку на 4 аккума всех форматов , но с возможностью заряда непарного кол-ва ( на каждый аккум свой проц.) цена 220 грн. Брал всё на радиорынке , г. Киев. Теперь нарадоваться не могу: фонарь светит без потери 1 нырялку (5-6 часов не выключая) после я обычно ставлю на зарядку. Но может и дальше ( однажды после 5-6 часов по приезду домой включил в ванной , так он ещё 4 часа отсветил и датчик разряда показал примерно 15% остатка).:Smile043:
Не помнишь координаты продавцов? А то раньше, с год назад я тоже брал по 32 гривны у знакомых менеджеров. А сейчас люди поменялись на фирме - говорят минимум можем сделать по 42-45гривен. Хочу проверить, действительно-ли так подорожали как они говорят? Хотя в принципе средняя цена на базаре - 55-60гривен за 9000Ач (некоторые "фанатеют" до 80гривен:D). Кстати, ты правильно сделал что не взял 10000 Боссман - не стоят они той переплаты - проверено, и самое главное оттого что ОЧЕНЬ много брака, а аккумы ты уже не вернёшь... 11000Ач - ещё куда ни шло, хоть действительно прирост есть существенный. У меня лично в фонарях - Синтер (тот-же Боссман) и Боссман, и по работе - около 100штук Боссманов, несмотря на убиение просто беспредельное - живут и хоть-бы хны, я очень доволен. Но зарядка - это ВСЁ. Плохая зарядка - и никакой ампераж не поможет.

Лясковский Александр
22.07.2008, 18:45
Подрасстроило сообщение. Только купил себе комплект аккум для фонаря... 8 штук VIPOW (только C) емкостью по 4000. Интересно, они тоже будут страдать такой же бедой?

Ну как себя твои С-ки показали по емкости.

Doshens
22.07.2008, 20:54
Фиг его... Еще не распробовал. :) Один раз нырял ночью, так сел фонарь часа через 3,5... Другой раз нырял ночью часа 3,5 , затем еще и на следующий день плавал часов 9 включая-выключая днем (включал на каждом нырке), так еще и дома досаживал час... Как мне каацца, не плохо емкость держит. Буду еще испытывать :)

Лясковский Александр
22.07.2008, 21:24
Фиг его... Еще не распробовал. :) Один раз нырял ночью, так сел фонарь часа через 3,5... Другой раз нырял ночью часа 3,5 , затем еще и на следующий день плавал часов 9 включая-выключая днем (включал на каждом нырке), так еще и дома досаживал час... Как мне каацца, не плохо емкость держит. Буду еще испытывать :)

Может то мне так с D-ками повезло.А вообще рекомендуют сделать 2-3 полных заряд-разряда новых аккумов,тогда и время полного свечения легче проверить и аккумы будут работать исправно.

Игорь Гуменников
29.07.2008, 20:17
Парни, подскажите мож кто сталкивался - затек люмен на море, ну и все там очень плохо.... как его спасти - руки опускаются....

Fantom
30.07.2008, 14:51
Парни, подскажите мож кто сталкивался - затек люмен на море, ну и все там очень плохо.... как его спасти - руки опускаются....
разобрать и спиртиком протереть все и вся,контакты особенно-если окислились-зачистить нулевкой их. и цоколь лампы тоже. это несмертельно.

Игорь Гуменников
31.07.2008, 01:31
разобрать и спиртиком .

Да с железом понятно, а вот выключатель похоже помер...

Дед_СД
31.07.2008, 11:57
... а вот выключатель похоже помер...

У меня помер Люмен-6Х СЕРОГО цвета . Именно этого цвета сдохли и у двоих наших коллег. У меня именно на море оказался полный корпу воды, причем она сразу же поржавела и батарейки также. Чтобы не пррывать охоту, нашел в море скалу, разобрал фонарь и расзожил все сушиться на солнышке... Интересно, но батарейки почти не сели, хоть пару поржавела на контактах.. - сейчас использую их в сухом фонаре.

Вот хронология поломок:
- сначала лопнуло кольцо на отражателе (от этом есть в теме)
- затем потек. думали, что на выключателе, т.к. у двоих ребят именно на выключателе.

Разборка выключателя возможна там, где устанавливают автосигналицации, т.к. там нужен специальный ключик (отвертка), чтобы открутить.. Замена резинового кольца устранила неисправность (течь) у ребят, но нам не помогла.

А вот что за беда у меня пока так и не поняли...
Чтобы определить откуда течь сделали следующее - убрать из фонаря отражатель и корпус, где крепится лампочка. Забили плотно фонарь кусочками бумаги (типа газетной). Погрузили на дно ванной.
1. первый раз долго держали - вся бумага намокла
2. держали минуты 2-3. оказалась намокшая бумага на корпусе отражателя, но так и не поняли, то ли трещина на оргстекле, то ли трещина на самом корпусе фонаря... Пока некогда им заниматься, но как определимся, где и что, напишу.

Да, у ребят, когда протекал на выключателе, так выходили бульбочки прямо из выключателя.

Игорь Гуменников
02.08.2008, 08:05
Да у меня тоже кольцо трескалось. А бульбочек я не видел - такое впечатление, что на глубине просто всосал воду :(

daiwer
08.08.2008, 09:58
Кто каким силиконом или иным герметиком смазывает резьбу и уплотнительные кольца на фонарях при разборке-сборке?
А то на моем Мунлайте уже мсылась вся и на резьбе между колец уже вода присутствует. Хорошо пока еще не внутри фонаря.

Дед_СД
08.08.2008, 15:01
Кто каким силиконом или иным герметиком смазывает резьбу и уплотнительные кольца на фонарях при разборке-сборке?

Вазелиновым маслом.
Продается в аптеке. Пузырек 50 мл примерно 2 грн
Кстати и в Зелинку заливаем тоже вазелиновое масло.

Vintik
08.08.2008, 17:44
Вазелиновым маслом.
Продается в аптеке. Пузырек 50 мл примерно 2 грн
Кстати и в Зелинку заливаем тоже вазелиновое масло.

Лил тоже раньше его в ружье ,теперь только масло для коробок автомат
ATF вроде ,А оринги тех вазелином .

Лясковский Александр
08.08.2008, 21:03
А то на моем Мунлайте уже мсылась вся и на резьбе между колец уже вода присутствует. Хорошо пока еще не внутри фонаря.

Я после тусовки в Хоцках пользуюсь презентованным там Виталиком силиконом в маленьком желтом тюбике с надписью"Silikon do wedek" немецкого производства.

daiwer
09.08.2008, 00:55
Я после тусовки в Хоцках пользуюсь презентованным там Виталиком силиконом в маленьком желтом тюбике с надписью"Silikon do wedek" немецкого производства.

Спасибо всем за ответы.
Попробую сначала вазелин ибо его проще достать, возможно даже дома валяется.
Если не подойдет то буду искать этот желтый силикон.

vovan
13.08.2008, 22:55
Купил в автомагазине силиконовый карандаш для промазки резиновых уплотнений в машине (предотвращение примерзания уплотнения зимой) им и пользуюсь. Пользовался касторовым маслом тож ничего, но больно текучее( мусор быстро прилипает, чаще надо смазывать, да и лампочку боюсь замазать). ВАЗЕЛИНОВОЕ- этож продукт нефтеперегонки!? В фонарях не думаю что стоит масло-бензостойкая резина. Химики-органики подключайтесь!

Vintik
14.08.2008, 00:44
. ВАЗЕЛИНОВОЕ- этож продукт нефтеперегонки!? В фонарях не думаю что стоит масло-бензостойкая резина. Химики-органики подключайтесь!

У меня есть коробочка технического вазелина ,который предназначен для смазки орингов в редукторе акваланга.

Igor
14.08.2008, 09:57
Спасибо всем за ответы.
Попробую сначала вазелин ибо его проще достать, возможно даже дома валяется.
Если не подойдет то буду искать этот желтый силикон.
Привеееет пропажа. Ты ж ДАЙВАр , у дайвы навернека есть маленькие тюбички с силикончиком ,для смазки катушек. Ну у Абу Гарсиа точно есть, у меня такой тюбик Абушный купленый на Бухаре.

Danil
25.08.2008, 04:48
Дорброго времени суток! Спецы и просто знающие, подскажите, есть ли реальная разница между OMER MOONLIGHT ELITE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и OMER MOONLIGHT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Или вся разница определена маркетинговым ходом. Если же кто выскажет предпочтение между омером и ку40, буду весьма признателен. Спасиб

Viktor3012
29.08.2008, 07:41
А сколько стоит фонарь от Валерия Васильевича?

shief
30.08.2008, 00:19
Подскажите где найти толкового токаря для изготовления корпуса фонаря!!!!

Hunter
01.09.2008, 16:27
Если же кто выскажет предпочтение между омером и ку40, буду весьма признателен. Спасиб Опять же Q-40 тоже разные!
Фонарь Mini Q40 eLED
Описание:
Это компактный фонарь который отлично подходит для крепления на маску при помощи силиконового крепления. Корпус выполнен из ударопрочного ABC-пластика, а оголовье дополнительно защищено резиновым кожухом. Диод мощьностью 1 Вт питается от четырёх батарей типа AA. Время бесперебойной работы от одного комплекта батарей 7-8 часов.
Фонарь UK Mini Q40
Описание:
Это компактный фонарь который отлично подходит для крепления на маску при помощи силиконового крепления. Корпус выполнен из ударопрочного ABC-пластика, а оголовье дополнительно защищено резиновым кожухом.

Ксеноновая лампа 2.1 Вт питается от четырёх батарей типа AA. Время бесперебойной работы лампы от одного комплекта батарей составляет 5 часов.
Соответственно и цены на них разные ("LED" дороже)
А что касается ОМЕР-ов то:
Версия фонаря MOONLIGHT ELITE 10W повышенной мощности с лампой 10 ватт. Отличается металлическим рефлектором в металлическом корпусе и схемой включения со стабилизатором напряжения.

MOONLIGHT 9V
Компактный фонарь на 6 батарей АА, лампа 3.5 ватт, время работа 3.5 часа. Поставляется в боксе с комплектом батареек.

Danil
01.09.2008, 21:03
Hunter, спасибо тебе ОГРОМНОЕ! Такой ответ, супер. Выскажи мнение, подходит ли какой либо из перечисленных фонарей как полноценный для ночной охоты? А то перечитав общалку, решил таки брать вегу, хотя хотел компактный вариант. Кстати всем - вроде бы нашлось место на барабашова, где вега стоит 500 рублей, так что кому надо, налетай )

vlad72
01.09.2008, 23:54
Hunter, спасибо тебе ОГРОМНОЕ! Такой ответ, супер. Выскажи мнение, подходит ли какой либо из перечисленных фонарей как полноценный для ночной охоты? А то перечитав общалку, решил таки брать вегу, хотя хотел компактный вариант. Кстати всем - вроде бы нашлось место на барабашова, где вега стоит 500 рублей, так что кому надо, налетай )

Имею в своём арсенале Mini Q40 eLED, Люмен 6.Фонарь Q40 использую днём как подствольный, чтоб посветить под крышей, для ночной охоты он не годится.Я считаю ты правильно решил на счет Веги, а к габаритам думаю можно приспособиться.

Эш
02.09.2008, 16:33
Привет, други!
Короче, берём металлическое колечко подходящего диаметра, что бы баллон лампы проходил через него и надеваем его на лампу так, что бы кольцо легло между задней стороной отражателя и ободком цоколя лампы. Т.е. нам нужно что бы лампа немного не дошла до штатного положения в отражателе. Толщину кольца подбираем эксперементально. Меня устроило - 1,5мм. Чем толще кольцо - тем сильнее расфокусировка.
Чьёорт! Саня, ты не мог раньше додуматься)) а я то думал - нафига в коплекте к МиниВеге идёт набор из трёх-четырёх колечек)) в инструкции мутновато написано "для центрирования лампы"... сёдня поэкспериментирую )

Эш
02.09.2008, 16:45
А что касается ОМЕР-ов то:
Версия фонаря MOONLIGHT ELITE 10W повышенной мощности с лампой 10 ватт. Отличается металлическим рефлектором в металлическом корпусе и схемой включения со стабилизатором напряжения.

MOONLIGHT 9V
Компактный фонарь на 6 батарей АА, лампа 3.5 ватт, время работа 3.5 часа. Поставляется в боксе с комплектом батареек.
...И как следствие - елит светит всего час.
зы: у мунлайта в отличии от люмена4-6/по классу +-тоже самое/ есть ньюанс - положительная плавучесть.

Fantom
03.09.2008, 23:12
Для ночной охоты идеален фонарь с большим отражателем типа веги,люмен и мини ку 40 это уже прошлое..
похоже,что люмен вымрет как класс:D
Нащел фонарь китаеза,но качество-бомба! отражатель здоровый,как у веги-все герметичное,специально для подводников..
Есть пока впечатления от пользования в прозрачной воде-супер! пушка..
в мутняке-отлично,широкий ореол,засвечивает бок рыпки..
ночная охота в прозраке-фара,лупит по максимуму
в мутняке-за счет широкого ореола высвечивает бок.
Короче-находка! и стоит по нынешним ценам копейки,расходняк на него-лампы филипс криптон-копейки,стандартные.
в комплекте-смазка для "О" рингов,
и самое вкусное-
(для профи)- выключатель сделан с осью фонаря,т.е. удлинением штанги включателя выводим рычаг под большой палец..:p
- вес фонаря.. с колодкой пенопласта для ружья- аркебуза с гарпуном-плавает!!!
интригует? фотки будут скоро.:)

Гупало Олег Юрьевич
04.09.2008, 11:39
Коллеги по диагнозу!
Хочу вставить свои 5коп по свету и фонарям.
1.Размер рефлектора не влияет на размер светового пятна - только его форма!
2.Выбирая угол рассеивания рефлектора для своего фонаря, учтите, что чем больше угол рассеивания, тем меньше плотность света при той же мощности лампы. Поэтому рекомендую при мощности менее 20 ват использовать рефлекторы с углом рассеивания не более 30 град.
3. Для морской охоты не нужен рефлектор с углом рассеивания более 10-12град, поэтому люмены и Q-40, c их небольшой мощностью и габаритами, не стоит сбрасывать со счетов.
Всем удачи!

Fantom
06.09.2008, 19:22
Вот и китайский "чудо фонарь".
кушает 4 батарейки "ц", лампа стоит филипс криптон 4,7V,
с хорошими батарейками ,невыключая плавал по 5-6 часов,или 2 дневные охоты под крышами.
Достойный и недорогой фонарь,есть еще варианты с 6 батареями и с 4мя пальцами,габриты отражателя теже самые.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
------------------------------------------------------------------------------------- Олег Юрьевич, если зависимости в размере отражателя на ширину пучка света нет,тогда можно сделать широкий как у "вега" луч с габаритами отражателя мини "ку -40"??
Думаю, габариты лампы,ее положение в отражателе тоже влияют и сильно.

Гупало Олег Юрьевич
09.09.2008, 11:09
Алексей!
Если соотношение диаметров лампа/рефлектор укладывается в пределы 1/3 - 1/4, то да! Положение лампы относительно рефлектора позволяет изменять размеры светового пятна, но необходимо помнить, что максимальную плотность света можно получить только если лампа находится в фокусе рефлектора. Поэтому лучше менять параметры пучка, меняя угол рассеивания рефлектора.

krot
11.09.2008, 16:03
Вот и китайский "чудо фонарь".
кушает 4 батарейки "ц", лампа стоит филипс криптон 4,7V,
с хорошими батарейками ,невыключая плавал по 5-6 часов,или 2 дневные охоты под крышами.
Достойный и недорогой фонарь,есть еще варианты с 6 батареями и с 4мя пальцами,габриты отражателя теже самые.
------------------------------------------------------------------------------------- Олег Юрьевич, если зависимости в размере отражателя на ширину пучка света нет,тогда можно сделать широкий как у "вега" луч с габаритами отражателя мини "ку -40"??
Думаю, габариты лампы,ее положение в отражателе тоже влияют и сильно.
У этого фонаря небольшей недостаток. Быстро мутнеет рефлектор. Он пластиковый. Но учитывая его стоимость, сейчас 35 грн, их можно брать кучей. Да и со временем начинает подтекать. За 4 года у меня уже пятый такой. И лампочки часто перегорают.

dsasha
12.09.2008, 12:40
Но учитывая его стоимость, сейчас 35 грн, их можно брать кучей.
Где, если не секрет? А то я задумываюсь над покупкой фонаря, но не знаю на сколько он мне нужен, а так - смогу попробовать :D

Fantom
12.09.2008, 23:35
У этого фонаря небольшей недостаток. Быстро мутнеет рефлектор. Он пластиковый. Но учитывая его стоимость, сейчас 35 грн, их можно брать кучей. Да и со временем начинает подтекать. За 4 года у меня уже пятый такой. И лампочки часто перегорают.
есть фотка убитого фонаря??
они с 2008года выпустили их:)

Vintik
13.09.2008, 00:22
есть фотка убитого фонаря??
они с 2008года выпустили их:)

Да и цена в разы выше чем 35гр .Леша у моего товарища такой уже года 4 не менее стоил около 40 енотов но в упаковке еще налобник был

Fantom
13.09.2008, 00:40
Да и цена в разы выше чем 35гр .Леша у моего товарища такой уже года 4 не менее стоил около 40 енотов но в упаковке еще налобник был куплю 10 штук!!,по 35гривень..:D

R.Konstantin
15.09.2008, 15:47
Да и цена в разы выше чем 35гр .Леша у моего товарища такой уже года 4 не менее стоил около 40 енотов но в упаковке еще налобник был
Мне друзья подарили такой набор 4 года назад:dozor:. Правда теперь этот фонарь начал немного подтекать(через выключатель) и лампочки, таки да, частенько перегарают но это не беда, продаются везде и стоят они не дорого я их просто периодически меняю:Smile009:.

R.Konstantin
15.09.2008, 15:58
А с налобным фонарем мне нырять не понравилось :rolleyes:,Отсвечивает в стекла маски свет и постоянно думаеш о том чтоб не потерять его, в общем пользуюсь им только на суше.
Хотя если б понадежней закрепить на голове то при зарядке и работах на поверхности было бы весьма удобно. В общем скоро че нить придумаю:confused:, если получится отпишусь;)

Підводний мисливець
15.09.2008, 20:19
Мої вітання, шановні колеги!:) Підкажіть, будь-ласка, де можна подивитися креслення ліхтарика з сумісним (не роздільним) живленням. Такого, наприклад, як робить Валерій Васильович. Можна тоді спробувати зробити його самостійно. Дякую.
До всіх з повагою.

Павлопольский
15.09.2008, 21:03
Lubrikator ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А в чем проблема? Обрати внимание на дополнительную лямку под подбородком.

Коротов Сергей
16.09.2008, 16:57
Lubrikator ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ну вы мля даёте!!!!:eek::158::cenzura:

R.Konstantin
18.09.2008, 12:19

Хм...Надо попробовать:cool:

krot
18.09.2008, 12:43
По поводу дешевого фонаря я их раньше покупал по (прошу прощения действительно за 60 грн) а 35 стоил налобный который шел в комплекте. Покупал на Караваевых дачах. Потом набор брал в Олимпийце на БВС. А 35 грн у меня стоят ножь и налобный фонарь. Налобный фонарь вещь в мутной воде бесполезная. Да и теряются довольно быстро. Лампочки покупал там же за 8 грн как они называют суперяркие. А фонари внешний вид со временем практически не теряют. Но через пол года- год начинают подтекать и отражатель мутнеет. Но ремонтировать его- себе дороже.
Еще раз прошу прощение за недостоверные сведения. Уже давно не покупал. Взял Вегу.

РыбоКОП
18.09.2008, 15:42
По поводу дешевых фонарей.
Ныряю с двоюродным братом с желтыми китайскими фонарями. Такие длинные, ребристые, с поперечными кольцами на корпусе каждые 30 мм (дабы этими самыми, (ну вы знаете) меряться наверно Ж-))

Параметры - 4-е АКК по 7000 милиАмпер, лампы 4,8 В на 0,75 А.
Цена фонаря на Караваевых - 100 грн (на Бухаре - 200 ж-)).
Чем они лучше от черных - переключателем - магнитный. Что, является плюсом (не протекает, но иногда залипает во включеном состоянии (нужно стукнуть :)) или самовключиться от тряски в машине, например. "Голова" у него в воде легче, поэтому сбалансировал неопреном, чтобу светил вниз, при выпускании из рук.
с данными АКК светит две ночи. Луч очень узкий - подкорректировал колечками под цоколь.

Перед этим нырял с раздельным фонарем на 20 ват, но задолбали все эти провода и перегнивающие контакты. (заизолировать от воды так руки и не дошли).

После 20-ватки плавалть было стремно пару ночей, сейчас, вроде привык Ж-))

(а черный китаец на 4-х батарейках у брата протек на след. день, хотя у знакомого мужика уже лет 5 работает (на 3 батарейки), правда есть подозрение, что у него оригинал, с которого содрали китайцы :))

Кому надо-могу сбросить фото. Вариант дешевый и сердитый Ж-).

Дед_СД
22.09.2008, 15:08
Недавно хлопец купил акки тип "С" 5000 mah (для Люмен-4,6)

ACCU BOSSMAN ni-mh BH 500 CH 50 C (фотки при случае выложу)

Кто-нибудь встречал тип "С" большей емкостью?

Игорь Гуменников
23.09.2008, 10:11

Больше не видел, но говорят, что и эти честно емкость не держат.

krot
23.09.2008, 12:32
Недавно хлопец купил акки тип "С" 5000 mah (для Люмен-4,6)

ACCU BOSSMAN ni-mh BH 500 CH 50 C (фотки при случае выложу)

Смотрите сюда

Дед_СД
23.09.2008, 15:44
Смотрите сюда

Спасибо, посмотрел - лучше бы не видел -:))) Так это все в Китае, даже при просмотре предлагается установить "китайский" язык.

Да, емкость для типа "С" - 6500 и 8500 впечатляет
Но это не NI-MH и у них напряжение - 6.3 вольта (один - мало, два много) - проблемы будут и для Люмена и для зарядки... И лампочки...

krot
23.09.2008, 16:04
Спасибо, посмотрел - лучше бы не видел -:))) Так это все в Китае, даже при просмотре предлагается установить "китайский" язык.
Да, емкость для типа "С" - 6500 и 8500 впечатляет

Но, где это реально можно найти, скажем в Харькове на Барабашовке ??? А с Китаем у меня пока связи нет -:)))
Да а там еще и вольтаж втрое. Реально одна баттарея 6500х3=19500мАч. Плюс болт на эфект памяти. И вес поменьше. Я прорабатываю этот вопрос сейчас. Через свои каналы пробиваю возможность поставок левых батарей напрямую. А платить к примеру 380 грн за батарею тип Д на 14600мАч и током 4А желания нет никакого. Мне малые батареи необходимы для инструмента(это по работе) поэтому полюбому необходимо искать выходы. На металгидридные выход есть но я колличество такое не потяну.

Игорь Гуменников
23.09.2008, 19:08
(один - мало, два много) - проблемы будут и для Люмена и для зарядки... И лампочки...

Зато для 12 вольтовой галогенки будет в самый раз четыре батарейки

Дед_СД
24.09.2008, 07:37
Зато для 12 вольтовой галогенки будет в самый раз четыре батарейки

Для галогенки то может и будет, но зарядное то на 1.2 вольта, а 6.3 пока не наблюдается.
А потом как насчет температурного режима в фонаре ?
Да и где они эти Акки - в Китае, а мы где ?
Хотя, если будет спрос, до братья китайцы все сюда привезут -:))).

Doshens
25.09.2008, 18:47
Подскажите, кто знает. У моего зарядного, есть функция "Обновление". Как я понимаю, эта функция отвечает за восстановление ёмкости аккум. Вот только в инструкции не написанно, следует обновлять аккумы, когда они заряжены или когда нет.

krot
26.09.2008, 12:14
Подскажите, кто знает. У моего зарядного, есть функция "Обновление". Как я понимаю, эта функция отвечает за восстановление ёмкости аккум. Вот только в инструкции не написанно, следует обновлять аккумы, когда они заряжены или когда нет.
Это скорее всего функция полного разряда и последующего заряда спец токами. Но это ненадолго. Если никель кадмиевые запорол разок то можна их выбрасывать. с гидридными попроще будет. Но количество циклов поменьше. Их также лучше полностью разрядить а потом заряжать.

vlad72
26.09.2008, 20:21
[quote=krot;144482]Это скорее всего функция полного разряда и последующего заряда спец токами. Но это ненадолго
===========================================
А в каком случае вобще следует пользоваться функцией ОБНОВЛЕНИЕ???

Evgeha
26.09.2008, 23:10
У меня GP NIMH-метал гидридные они неимеют эфекта памяти.
Если я не ошибаюсь (обновление) - это функция стирания эфекта памяти аккумулятора.
В инете нужно поискать какие аккумы. имеют эфект памяти. Там точно описано процедура очистки...

krot
29.09.2008, 11:24
У меня GP NIMH-метал гидридные они неимеют эфекта памяти.
Если я не ошибаюсь (обновление) - это функция стирания эфекта памяти аккумулятора.
В инете нужно поискать какие аккумы. имеют эфект памяти. Там точно описано процедура очистки...
Почитайте здесь все красиво описано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Также приведены таблицы необходимости полного разряда по разным типам батарей. А эфект памяти будет писутствовать всегда. Если аккумулятор навернулся его можно только подлечить и то, повторяюсь, ненадолго.
В таблице там указано как часто надо жать функцию обновления для разного вида аккумуляторов.

torr
03.10.2008, 00:13
Посмотрите, пожалуйста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] выходит с доставкой 135 уе
и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] получается 52 уе

Достаточно ли первого комплекта для охоты в реках-озерах?
Пойдет ли этот фонарик светодиодный как подствольник?

Alexfast
04.10.2008, 00:56
Привет, братья по оружию! Хочу представить вашему вниманию переделку всем известного люмена Х6, в достаточно мощный светодиодный фонарь на матрице из трёх светодиодов фирмы “CREE” . Для переделки нам нужна собственно матрица, линза к ней,и драйвер питания, обеспечивающий оптимальный ток через светодиоды в независимости от напряжения на аккумуляторах (батареях), в разумных пределах конечно.

Alexfast
04.10.2008, 01:12
Для крепления всех этих прибамбасов и обеспечения герметичности, а так же для отведения излишков тепла от кластера, можно выточить алюминиевый переходной стакан.

В верхней его части располагается светодиодный кластер, а в нижней – плата драйвера питания.
Сверху над драйвером, закреплён самодельный разъем питания, имитирующий цоколь родной лампочки.
Процесс сборки девайса незамысловат. Сверлим в дне стакана три отверстия для крепления кластера и нарезаем резьбу, можно М2,5-3. Два таких же отверстия с резьбой нужны так же для крепления драйвера и планки с разъёмом над ним. Так же, просверливаем отверстие большего диаметра(4-5мм) для проводов от кластера к драйверу. Для обеспечения «неубиваемости» девайса даже если в аккумуляторный отсек попала вода, проделываем следующие манипуляции. Для уплощения платы драйвера, аккуратно выпаиваем из неё разъёмы питания и провода питания запаиваем непосредственно на плату. Поставив плату на место и прикрутив разъём питания, а так же закрыв отверстие для проводов (с уже подпаянными и пропущенными проводами) кусочком пластилина, заливаем плату эпоксидкой « с головой».После этой нехитрой манипуляции мы получаем не боящийся воды драйвер питания и абсолютно герметичный отсек со светодиодным кластером. Верх этого отсека уплотняется стеклом от нашего люмена из которого предварительно аккуратно извлечён отражатель. Низ стакана эстетично вкручивается в корпус вашего Люмена заряженного чем то вроде GP 4000мА/ч. Не забывать поставить родной серенький переходничёк :). В результате должно получиться нечто подобное этому:

Alexfast
04.10.2008, 01:18
Можно несколько уменьшить длину переходного стакана, слегка обточив линзу, что бы она вошла внутрь пластикового стакана- стекла люмена.
Время непрерывной работы фонаря от аккумов GP-4000мА/ч составляет около 7-8 часов.
Мои первые впечатления от его света весьма положительные. Пятно света раза в три шире чем у Люмена и сопоставимо с ним по яркости. Для мутняка очень помогает светофильтр от зенита например ЖЗ 49х0,75 или желтый.
Собственно, свой первый и пока единственный фонарь я делал как подарок для Саши Сикало (Дед_СД), поэтому если он захочет, то сможет лучше меня рассказать о всех его достоинствах и недостатках. Правда его сын Сергей, частенько отбирает у отца фонарь и использует его на горе сомам и судакам. :D
Затеял же я эту писанину в основном по той причине, что хочу и себе сварганить такой же фонарик, а фирма, торгующая комплектующими (киевский »Логикон») требует партии не менее 10 комплектов, куда мне столько. Первый комплект от них я получил бесплатно, как тестовый. Стоимость кластера + линза +драйвер 267гр, если не ошибаюсь. Меня эта цена полностью устраивает, но 10 комплектов многовато, на пять – шесть уже есть потенциальные клиенты, но опять же серьёзного разговора с ними не было. Поэтому у меня предложение, собрать всех желающих и заказать сразу на всех, должно выйти ещё дешевле. Насчёт изготовления готовых светодиодных головок, не знаю. Сейчас загружен своей работой по монтажу отопления населению… Может быть ближе к зиме и смог бы сделать несколько девайсов, тем более что осталось сантиметров 30 алюминиевой болванки.

RUS
04.10.2008, 09:09
Я пытаюсь сделать фонарь с раздельным питанием. Лампа 12V 20Wt. От аккумулятора 4,5 А\ч светит около часа. Вроде как маловато, увеличивать аккум( его ёмкость и вес соответственно) не хочется. Пришла ко мне следующая мысль - а если лампу питать не постоянным током, а импульсным со скважностью скажем 0,5. Возник вопрос поможет ли это растянуть время?

Сделать преобразователь с постоянки в импульсное для меня не проблема, вопрос в том стоит ли городить огород? Мож кто такое уже делал?

RUS
04.10.2008, 10:16
Стоимость кластера + линза +драйвер 267гр, если не ошибаюсь.

Если не секрет, можно где-то посмотреть электрические характеристики светодиодной матрицы. Драйвер я себе сам бы соорудил, дело не в экономии а том что можно сделать под свои потребности и конфигурацию.

Немного почитал на тетисе. Возник ещё вопрос - нужна ли регулировка мощности (силы света) в фонаре на светодиодах?Есть ли смысл её (регулировку) делать?

ims2003
04.10.2008, 15:36
Я пытаюсь сделать фонарь с раздельным питанием. Лампа 12V 20Wt. От аккумулятора 4,5 А\ч светит около часа. Вроде как маловато, увеличивать аккум( его ёмкость и вес соответственно) не хочется. Пришла ко мне следующая мысль - а если лампу питать не постоянным током, а импульсным со скважностью скажем 0,5. Возник вопрос поможет ли это растянуть время?

Сделать преобразователь с постоянки в импульсное для меня не проблема, вопрос в том стоит ли городить огород? Мож кто такое уже делал?

Использую раздельник все лето:D, никакого гиморроя с лишним весом не испытываю, так как акум 7,5 Ач весит около 2,5-3 кг, и служит грузом. Свет от лампы 15 Вт достойный, можно и 20 Вт поставить, но пока не вижу надобности. Очень легко пользоваться в воде- световая головка практически невесомая, крути ей куда угодно (все время под левой рукой). Заряда акума хватает на всю ночную нырялку без выключения. Вобщем возьми акум 12 V 7,5 Ач, и ничего паять не нужно. А мерцающий свет может быстро утомить зрение, тогда не до рыбы будет... Все написанное моё ИМХО, и агитировать кого-либо на использование раздельника не собираюсь.

RUS
04.10.2008, 16:38
А мерцающий свет может быстро утомить зрение, тогда не до рыбы будет...

Имелось ввиду частота переключения выше инерционности глаза, т.е. "мигания" глаз не будет видеть.

А паяние для меня не проблема (только хорошо бы знать что в итоге надо получить), для меня механика бОльшая проблема.:)

Alexfast
04.10.2008, 21:49
Параметры можно глянуть на сайте прософта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

При 350мА, кластер выдаёт 300лм.

Alexfast
04.10.2008, 22:01
Применять импульсный ток для питания галогенки с целью продлить срок службы аккума считаю нецелесообразным. Большого выиграша это не даст. Подобные схемы с ШИМ применяют в основном для регулировки мощности на лампу. У Бодрого Линя это неплохо описано на рундучке. Считаю, что для ночного фонаря время непрерывной работы должно быть не менее чем на всю ночь, хотя бы из соображений элементарной безопасности. Ведь нередки случаи когда можно ночью просто заблудиться, особенно при наличии островов, большой акватории и пасмурной погоде. А если при этом ещё и сядет фонарь...

RUS
04.10.2008, 22:48
Применять импульсный ток для питания галогенки с целью продлить срок службы аккума считаю нецелесообразным. Большого выиграша это не даст.

Если взять примерно одинаковый световой поток галогенки и светодиодной матрицы при одном и том же аккуме - на сколько дольше сетодиоды светят? Хотя бы приблизительно, оценочно?

Теперь думаю может на светодиодах делать?

Alexfast
05.10.2008, 22:52
Если взять примерно одинаковый световой поток галогенки и светодиодной матрицы при одном и том же аккуме - на сколько дольше сетодиоды светят? Хотя бы приблизительно, оценочно?

Теперь думаю может на светодиодах делать?

Считай сам. Галогенка 20Втх12В выдаёт световой поток около 350лм, т.е получается 350/20=17,5лм/Вт, а лучшие образцы светодиодов CREE имеют светоотдачу более 100лм/Вт! Выиграш 500-600%.

Бодрый Линь
06.10.2008, 07:50
Я пошел другим путем. Без всяких там "электронике-кибернетике'" :) Мостырю вовсю новый раздельничек себе, любимому, бюджетный многоцелевой вариант, так сказать. АКБ от ИБП, такой же, как обычные, на 7 Ач, только емкостью побольше, на 9 Ач. Их у меня в кулацком хозяйстве аж 4 штуки (удобно при выезде на 2-3 дня ;)), заряжаю стандартным бесперебойником, горя не знаю... "Пробивной" дальнобойный свет - филлипсовская галогенка 35 вт 10 град (!), нашел такую с трудом, кстати. Основной свет для прозрака - 23 светодиода рОссыпью (у нас они за сущие копейки уже продаются, в отличие от мощных светодиодов, с их драйверами и коллиматорными линзами). Диоды 25 канделл, 10 град, ток 20 мА обошлись мне по 16 руб. Диоды установлены на плате вокруг лампы и соединены в две групы: одна 7 параллльных цепочек (по 3 последовательно соединенных диодав каждой) и вторая, дежурный свет - два диода в параллель. Таким образом, дежурный свет (точнее, подсветка) - 2 диода, полный свет - 23 диода, 575 канделл, ток потребления 460 мА, расчетное время работы от АКБ около 20 часов... Для простоты, дешевизны и надежности запитка групп диодов через обычные токоограничивающие резисторы. Переключение режимов - два китайских малогабаритных тумблерчика (3 А при 220 вт), установленных в корпусе рядом с рукоятью и загерметизированных испытанным моим способом. ;) Корпус фонаря традиционный - бассейновый светильник с "утюжковой ручкой".
Плата выглядит примерно так:

Примерно, потому, что эту, спаянную буквально вчера, придется, увы, переделывать: не испытав "вчерную", спаял на ней 5 групп диодов по 4 последовательно включенных. Оказалось, просчитался - маловато напряжения для задания нужного тока.. :(
Но свет будущего мегафонаря яуже посмотрел живьем, в корпусе, с блендой, правда еще только "всухую", в темной комнате . Просто замечательный свет, понравилось мне ОЧЕНЬ. Про свет такой галогенки (35 вт 10 град), сами понимаете, особо расписывать ничего не нужно. Фара жигулевская, прям, конкретно мунякопробивалка (пару раз убеждался уже в этом, ставя лампу взамен "штатной" 20 вт).. Что касается светодиодного света, то он ровный, яркий и, главное дело, чисто белый, кроме того, что немаловажно, световой луч в меру "острый" (впрочем, можно легко сделать луч шире, подгибом светодиодов..). Сравнивал его, этот свет, с мертвенно-синим светом своего первого светодиодного фонаря (тоже, между прочим, 19 диодов в нем стоит, но по 7 канделл 25 град, да и стоили тогда вчетверо дороже). Так вот сравнение не просто в пользу, а в ошеломляющий перевес нового варианта.. Ну, а если на всю катушку врубить, подсветить свет галогенки светодиодным светом, то яркость визуально меняется не так заметно (еще бы, такую галогенку диодом перебить!). Но вот цветовая температура луча меняется, луч становится заметно белее). Вот такая универсальная байда получится, и столик на бивуаке подсветить, и мутняк пробить. А если увлечешься и аккумулятор садится начнет, то на экономичном светодиодном свете можно будет еще долго путь себе озарять..
Кстати, прикупил я еще малогабаритных, не 5, а 3 м диаметром, диодов, на 20 кад, 15 град. Заменю, как время будет, головку и на этом своем первом светодиодном фонаре. Ток потребления тот же будет, а свет на порядок лучше. И будет у меня "вечный" сухопутный фонарь (одного комплекта 4 батарей D-размера хватает на весь летнеоздоровительный сезон). Ну, и вторым резервным фонарем будет(кроме Люмена Х4), ибо он у меня подводный ;), с магнитоуправлямыми мощными контактами к тому же..
Как все окончательно доделаю с раздельником (еще немного, еще чуть-чуть :)), выложу, традиционно, подробную стстью с фото, на Рундучке своем..

RUS
06.10.2008, 13:53
Выиграш 500-600%.

Акуеть!:eek: Дайте два! :D

Если таки наберётся людей на покупку, то я один комплект застолбил. Если есть возможность без драйвера (ну должен же я сам что-то сделать:)), а если нет, то драйвер тоже куда-нибудь пристрою. Вобщем я участвую.

Бодрый Линь, у меня ещё опыта охот с фонарём нет( да и без фонаря тоже не густо) поэтому есть вопрос по спектру света от светодиодного фонаря. Начитался, что он другой чем от лампы. А если в кучу к безличи одиночных светодиодов добавить красный зелёный и голубой (RGB - в пропорции, они тоже есть очень яркие). По-идее свет должен по-восприятию подтянуться к ламповому? Или ходный белый и так нормально?

Много вопросов задаю, чтоб попытаться с первого раза нормальный фонарь сделать.

FA
06.10.2008, 14:05
А на практике получаем вот что:
1. Реально диоды выдают 80Лм/Вт (те, что можно купить в Украине, дневного света);
2. Драйвер питания съест 15-30% энергии;
3. Коллиматор поглотит еще 15-20% оставшейся энергии.
Итого около 45Лм/Вт с коллиматором, и около 60Лм/Вт - с хорошим отражателем. Т.е. в три - четыре раза лучше галогенки.

RUS
06.10.2008, 14:18
Драйвер питания съест 15-30% энергии;

Драйвер может съесть заряд аккума, свет он не съест. Это если относительно света, а если относительно длительности работы - то таки да. Хотя импульсные преобразователи имеют КПД за 90%.

Выигрыш в три-четыре раза всё равно не плохо, даже очень хорошо.

Бодрый Линь
06.10.2008, 15:03
А если в кучу к безличи одиночных светодиодов добавить красный зелёный и голубой (RGB - в пропорции, они тоже есть очень яркие). По-идее свет должен по-восприятию подтянуться к ламповому? Или ходный белый и так нормально?

Честно говоря, все-то мои "'эксперименты" свелись к паре попыток пропустить свет через фотосветофильтры (марки ЖС, кажись), да "подмешать" к свету бело-голубых свет оранжевых светодиодов. Получилась фигня какая-то...Вообще, тема параметров, в том числе световой температуры луча подводного фонаря - штука непростая, неоднозначная и зачастую субъективная. Но в принципе, как говорили в Политбюро :), есть мнения, что:
1. желтый, теплый свет более привычен чоловическому глазу, который к нему, якобы, наиболее чувствителен (типа, эволюционные процессы свою роль сыграли)
2. голубоватый, холодный светодиодный луч некоторых охотников просто раздражает, типа сварка ;)
3. такой свет в прозрачной воде неплох, вот в мутняке часто дает "засветку". То есть эффект напоминает, если вместо ближнего света противотуманных фар включить в туман, дождь или снег свет дальний, мощный.
Но, повторяюсь, это в многом личностно, и кому-то нужен не просто белый, а прямо-таки ксеноново-ослепительный голубоватый свет. Кому вполне хватает света "Люмена", а кому и ксенон чуть ли не мало.. Кому-то нравится луч узкий, а кому-то любо широкое, равномерное пятно. Кто-то с моими ИМХО согласится, а кому-то они покажутся бреднятиной. Поэтому все решается личной практикой, индивидуйными предпочтениями и конкретными условиями охот. Именно поэтому я, кстати, и затеял фонарь с комбинированным светом, в надежде на несколько бОльшую его универсальность..
Что касается надежды сразу сделать фонарь всех времен и народов, фонарь на всю жизнь... Ну, так, как правило, не бывает, ибо самое лучшее есть враг просто лучшего :) Но можно сэкономить немало времени, нервов и денег, если учитывать опыт прошедших по этому усеянному граблями и изобретенными велосипедами путю.. ;)

Дед_СД
06.10.2008, 16:36
Мои первые впечатления от его света весьма положительные. Пятно света раза в три шире чем у Люмена и сопоставимо с ним по яркости. Для мутняка очень помогает светофильтр от зенита например ЖЗ 49х0,75 или желтый.
Собственно, свой первый и пока единственный фонарь я делал как подарок для Саши Сикало (Дед_СД), поэтому если он захочет, то сможет лучше меня рассказать о всех его достоинствах и недостатках. Правда его сын Сергей, частенько отбирает у отца фонарь и использует его на горе сомам и судакам. :D

Не отбирает, а отобрал полностью-:))). Должен сказать, что Люмен_Лед можно сказать круче, чем Вега, особенно устраивают габариты. Хватает на 4 охоты без подзарядки (акки 4000mAh), а родной люмен 2-е и по вторая "полудохлая"...
Вот такт он светит (слева) на стенку от 2-3 метров):
...

Коротов Сергей
06.10.2008, 16:56
Затеял же я эту писанину в основном по той причине, что хочу и себе сварганить такой же фонарик, а фирма, торгующая комплектующими (киевский »Логикон») требует партии не менее 10 комплектов, куда мне столько. Первый комплект от них я получил бесплатно, как тестовый. Стоимость кластера + линза +драйвер 267гр, если не ошибаюсь. Меня эта цена полностью устраивает, но 10 комплектов многовато, на пять – шесть уже есть потенциальные клиенты, но опять же серьёзного разговора с ними не было. Поэтому у меня предложение, собрать всех желающих и заказать сразу на всех, должно выйти ещё дешевле. Насчёт изготовления готовых светодиодных головок, не знаю. Сейчас загружен своей работой по монтажу отопления населению… Может быть ближе к зиме и смог бы сделать несколько девайсов, тем более что осталось сантиметров 30 алюминиевой болванки.

Хочу такой! Берите меня в долю! Мой моб 067-382-13-41

RUS
06.10.2008, 17:15
Что касается надежды сразу сделать фонарь всех времен и народов, фонарь на всю жизнь... Ну, так, как правило, не бывает, ибо самое лучшее есть враг просто лучшего :) Но можно сэкономить немало времени, нервов и денег, если учитывать опыт прошедших по этому усеянному граблями и изобретенными велосипедами путю.. ;)

Ну у меня аппетиты скомнее, хочется просто фонарь, который не надо будет переделывать на вторую охоту. :rolleyes:

Да ещё и радиотехнические знания спать спокойно не дают. Вот, например (это пока только теория):

1. Большинство делают фонари с фиксированным переключением - "ближний"/"дальний". Причём на эти режимы задействуют различные источники света: лампа+диоды, диоды+диоды.

Всё это можно реализовать в драйвере с плавной регуливовкой от минимума к максимуму на одних и тех же мощных 3-х 100лм диодах. И вместо ещё одного тумблера будет регулировочный резистор. Размеры драйвера распухнут от этого не сильно, а размеры фонаря уменьшатся.Да и свет можно будет настраивать под конкретные условия прямо на ходу.

2. Обычно всплывает вопрос о запасном свете. В 3-х светодиодной матрице диоды соединены последовательно, т.е. при выходе из строя одного светодиода фонарь светить не будет.

Повертеть бы в руках эту матрицу, если она не запакована намертво, то я бы перепаял их параллельно, причём один из них можно заменить на жёлтый, например. Тогда убиваецца два зайца - не надо запасного фонаря, не надо светофильтров. С выравниванием тока опять же поборется драйвер.

Это не посягательство на суперфонарь, а просто попытка оптимизировать всё под небольшие габариты и функциональность.

mamai
06.10.2008, 17:17
Я тоже такой хочу , если что. Дед СД

Лесото
06.10.2008, 18:44

А смысл? Яркость лампы определяется ее тепловыделением, которое пропорционально среднему току. Палка о двух концах: увеличивая скважность, ты уменьшаешь средний ток. Соответственно, увеличивая время работы, ты теряешь в яркости лампочки. И даже больше теряешь, чем выигрываешь, потому что схема активного вибратора тоже потянет на себя некоторый ток и посадит аккумулятор.

Мой совет: поставь либо больший аккумулятор, либо уменьши мощность лампочки до 10 Вт. Этого вполне достаточно. У меня такая, хотя и ношу на поясе аккум на 7 А/ч. У напарника 20 Вт при подобном аккумуляторе (9 А/ч), но я особого выигрыша в яркости не заметил.

Тут тоже два конца: видимость ночью зависит не только от яркости в пучке, но и от светочувствительности глаза, которая пропорциональна диаметру зрачка глаза. Диаметр зрачка зависит от максимальной (а не средней по площади) освещенности: чем темнее, тем он больше. Более мощная лампа дает вблизи лучшую освещенность (особенно по мутняку), заставляя зрачок больше сужаться, и мы не видим то, что находится дальше и освещено, соответственно, хуже. Поэтому выигрыша в дальности "пробивания" почти не происходит.

З.Ы. Звыняйте за расплывчатось мысли: особой ясностью изложения я никогда не мог похвастаться :)

RUS
06.10.2008, 19:24
Мой совет: поставь либо больший аккумулятор, либо уменьши мощность лампочки до 10 Вт. Этого вполне достаточно. У меня такая, хотя и ношу на поясе аккум на 7 А/ч. У напарника 20 Вт при подобном аккумуляторе (9 А/ч), но я особого выигрыша в яркости не заметил.

А мы лёгких путей не ищем!:D

С лампочкой действительно вариантов не много.:rolleyes: Я идею со скважностью подвязывал ещё и с регулировкой силы света. Меняя скважность можно плавно менять и силу света без больших потерь (повторюсь КПД импульсных источников за 90%), пассивными методами менять силу света намного сложнее, всётаки 20Вт довольно приличная мощность. Но как бы там ни было, лампа жрёт уж очень много. Хрен с ним, что масса аккума большая, мне объём такого аккума не нравится.

Другое дело светодиоды. Особенно если, например, с раздельным питанием да ещё и на 7 светодиодов, да ещё и все регулировки...

Писец, слюна залила клавиатуру.:D

Alexfast
07.10.2008, 00:33
RUS, если ты так уверен в своих силах по созданию драйвера, то можно заказать диоды россыпью у китайцев, выйдет даже немного дешевле + у них бесплатная доставка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если бы найти готовый повышающий драйвер с Uвх<5В и регулируемым током от 100мА до 700мА и при этом с высоким КПД и малыми габаритами, я бы купил его и намного дороже прософтовского (90 гр).
Но к сожалению приходится довольствоваться только им да и то пока виртуально.:D
Кстати у тех же китайцев можно заказать недорогие отражатели на один и три светодиода. Почему то они не любят коллиматорных линз и во всех своих фонариках используют исключительно отражатели. Хотя Европа использует больше линзы, тот же Люксеон, например.:confused:
Неплохо было бы сравнить их между собой.
А на счёт последовательного соединения и его ненадёжности. Когда в Люмене стоит всего одна лампа с "моторесурсом" в лучшем случае 500ч, никого это особо не напрягает. А в грамотно сделанном светодиодном фонаре на фабричном кластере ресурс работы диода около 50000 часов. В крайнем случае при желании можно предусмотреть перемычки, шунтирующие любой из диодов.:) При паралельном подключении скорей всего придётся вводить в каждую ветвь балластные резисторы, а это уже неоправданный расход мощности ИП. Хотя может я и ошибаюсь.
Было бы заманчиво применить при паралельном подключении понижающий драйвер с регулировкой тока например такой: 3021-D-E-1000 на 1000mA от Luxdrive. Правда максимальный ток через диод был бы не более 333мА, но с плавной регулировкой. Блин, а это мысль! Тем более, что заказать такой драйвер у Люксеона не сложно.

Бодрый Линь
07.10.2008, 08:12
А как у народа в плане опыта переделки Люменов, но не 6 а 4? Чет мне совсем там свет не нравицца..

Коротов Сергей
07.10.2008, 11:18
Привет всем. Кто пользовал или что знает протакой фонарь - OMER SHOWLIGHT [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
другу нужен новый фонарь, а я буду в среду в Киеве, вроде в Ремадайве есть такой, и комплектация неплохая

krot
07.10.2008, 11:49
Глянь здесь. Цены дешевле и сидит бородатый дядька скидку даст процентов 10.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но сразу скажу про недостатки. Этот отражатель имеет плохой КПД, т. к. в нем отсутствует зеркальная поверхность. И свет рассеивается за счет свойств стекла. Так же он сильно мерцает. Но есть преимущества из-за которых я к ним и обратился. Светодиоды можно подобрать нужного цвета. Я взял зеленый, желтый и просто белый с желтизной. Все диоды на 5 Вт.

Лесото
07.10.2008, 11:59
С лампочкой действительно вариантов не много.:rolleyes: Я идею со скважностью подвязывал ещё и с регулировкой силы света. Меняя скважность можно плавно менять и силу света без больших потерь (повторюсь КПД импульсных источников за 90%), пассивными методами менять силу света намного сложнее, всётаки 20Вт довольно приличная мощность. Но как бы там ни было, лампа жрёт уж очень много. Хрен с ним, что масса аккума большая, мне объём такого аккума не нравится.
Ну, если импульсник для регулировки света, тогда, конечно, можно. Только учти, что лампочки перегорать будут быстрее. Ты ж ее фактически несколько десятков раз за секунду включаешь-выключаешь.
Другое дело светодиоды. Особенно если, например, с раздельным питанием да ещё и на 7 светодиодов, да ещё и все регулировки...

Если честно, мне вариант с батареей светодиодов не очень нравится. Чем больше в батарее элементов, тем меньше ее надежность. Если все в последовательную цепь, то сгорит один - и все, без света остался.

Кстати, а как ты 7 штук на 12 вольт посадишь? Они же, в основном, на 3.2-3.5 вольта каждый. Это по 3 штуки в параллель и еще одно сопротивление нагрузки, чтоб не сгорели. Куда 7-й? :)

RUS
07.10.2008, 12:47
Отвечаю Лесото и Алексфаст

Импульсный преобразователь можно сделать каким угодно - хоть повышающим, хоть понижающим, хоть стабилизирующим ток, хоть напряжение. Главное соотношение мощность на выходе (произведение тока на напряжение) будет 0,8- 0,9 мощности на входе.

Что я на сегодняшний день делал:

1. Всякие импульные источники от сети (например, зарядка для автомобильного аккума 14Вольт 10ампер размером с ладонь получилась.) Всякие источники дежурного напряжения в пару ватт.

2. Сварочный инвертор ( ток от 0-140 ампер, плавная регулировка тока от мин до макс, термозащита, вес без кабелей 6кг, размер 22см*15см*13см, варит 2-й и 3-й уверенно, работает от слабых сетей, можно варить в квартире- автомат не выбивает, свет у соседей не тухнет.

3. Источник питания усилителя в машину с 12Вольт на +\-50Вольт по 2 ампера.

Это вселяет в меня уверенность, что со светодиодами побороться можно.:)

Пока вижу только одну проблему - ШИМ должен питаться от 3-5 вольт. Но одну микросхему уже вроде нашёл - LTC1872 (вот её даташит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там есть и как её к светодиодам подключать, хотя я вижу и другие способы включения)
Вот только осталось её купить. Вроде в имраде она около 20 грн.

Так что всё может быть.:)

RUS, если ты так уверен в своих силах по созданию драйвера, то можно заказать диоды россыпью у китайцев, выйдет даже немного дешевле + у них бесплатная доставка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если бы найти готовый повышающий драйвер с Uвх<5В и регулируемым током от 100мА до 700мА и при этом с высоким КПД и малыми габаритами, я бы купил его и намного дороже прософтовского (90 гр).
Но к сожалению приходится довольствоваться только им да и то пока виртуально.:D

Так как у меня всего костюмчег 5мм, то с фонарём мне надо успеть к весне.:) Раз ты уже на этих Cree сделал и оно нормально работает, то я подожду, чего горячку пороть. Если народа не наберётся, тогда буду думать.

RUS
07.10.2008, 13:13
Ну, если импульсник для регулировки света, тогда, конечно, можно. Только учти, что лампочки перегорать будут быстрее. Ты ж ее фактически несколько десятков раз за секунду включаешь-выключаешь.

Лампы дешёвые не особо жалко (ну кроме не остаться на воде без света), хотя большинство ламп дохнут при включении. На горячую переключения особо влиять не должно. Лампа ведь очень инерционная, она ж до конца не тухнет.

Если все в последовательную цепь, то сгорит один - и все, без света остался.

Вот поэтому и появилась идея диоды соединять параллельно. Что все три сразу сгорят маловероятно, да и наработка на отказ у светодиодов выше чем у лампы. Даже если один диод сдохнет можно, при наличии регулировки, добавить ток на оставшиеся и получить тот же поток. Да и запасной фонарь уже и не так нужен. А вот с лампами без запасного наверно не очень.

Кстати, а как ты 7 штук на 12 вольт посадишь? Они же, в основном, на 3.2-3.5 вольта каждый. Это по 3 штуки в параллель и еще одно сопротивление нагрузки, чтоб не сгорели. Куда 7-й? :)

Так делают же электрошокеры с 1,5 вольта на пару сотен вольт.:D

Тут же вся прелесть светодиодов, что ток они маленький жрут (ну что такое 0.35 ампера по сравнению с 1.8 ампера?) Тут то и вся прелесть что всё это можно питать от 6вольт 4,5 Ач, а выход получить хоть тридцать вольт.:) Повышать будет драйвер.

Лесото
07.10.2008, 16:23
Лампы дешёвые не особо жалко (ну кроме не остаться на воде без света), хотя большинство ламп дохнут при включении. На горячую переключения особо влиять не должно. Лампа ведь очень инерционная, она ж до конца не тухнет.
Согласен, но есть же еще встряска нити накаливания при включении напряжения. Фронт у импульса крутой, ток возрастает мгновенно. Если, конечно, фильтр не поставить.

Так делают же электрошокеры с 1,5 вольта на пару сотен вольт.:D
Тут то и вся прелесть что всё это можно питать от 6вольт 4,5 Ач, а выход получить хоть тридцать вольт.:) Повышать будет драйвер.
Так это опять же повышать напряжение, а значит не обойтись без преобразования постоянного тока в переменный - либо через схему удвоения, либо даже через трансформатор. Опять огород городить :)

Тут же вся прелесть светодиодов, что ток они маленький жрут (ну что такое 0.35 ампера по сравнению с 1.8 ампера?)
Ну, вообще-то светодиод той же мощности, что и лампа, "ест" такой же ток, как и она, если напряжение питания одно и то же. Тут надо считать световой КПД. У среднего светодиода он в 3-4 раза выше, чем у лампы одинаковой с ним мощности.

Пример: можно вместо лампочки 10 Вт на 12-вольтовый аккумулятор поставить последовательно 3 сверхъярких светодиода типа FYLP (3 W, 3.5 В) с нагрузочным сопротивлением. Вся эта байда, потребляя прежнюю мощность, будет светить как галогенка примерно в 30 Вт.

RUS
07.10.2008, 17:21
Согласен, но есть же еще встряска нити накаливания при включении напряжения. Фронт у импульса крутой, ток возрастает мгновенно. Если, конечно, фильтр не поставить.

Обсуждать преобразователи с лампой дальше нет смысла. Раз есть соответствующие диоды надо делать на них. К тому же прогресс элементной базы идёт очень быстро. Через пару лет диоды ещё круче сделают.

Так это опять же повышать напряжение, а значит не обойтись без преобразования постоянного тока в переменный - либо через схему удвоения, либо даже через трансформатор. Опять огород городить :)

Вот только придумаешь что-нибудь гениальное, тут же выясняется что кто-то уже это сделал.;) Взято здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот схема:

RUS
07.10.2008, 17:47
Впринципе ничего особенного, типовая схема включения. Можно и так собирать. Но надо и что-то авторское сделать.:)

Что я бы поменял в этой схеме. На IC 1 собран драйвер мощных светодиодов. Ток в 0.35а задаётся резистором в 2.2 Ом. Это "дальний " свет. Делать отдельный драйвер на отдельные светодиоды на " ближний" на IC 2, по-моему жирно. Достаточно поставить резистор 4.7 Ом для "ближнего" света (ток 0.17ампер) и "переключателем " параллелить его таким же 4.7 Ом для "дальнего" света. Весь огород будет со спичечный коробок.

Для Алексфаста.

Если к точкам С и D подключать запараллеленые диоды, то резистор должен быть 0.75 Ом (например, три резистора 2.2 Ома в параллель, или кусочек нихромовой проволочки (что лучше), только надо подобрать длину).
Еще индуктивнось дросселя надо уменьшить в двое и взять с более толстым проводом. Возможно потребуется поменять полевик на с большим током, его параметры я не смотрел. Вот тебе и весь понижающий драйвер. Такое включение микросхемы даёт стабилизацию по току.

Вообще номинал резистора считается так R=0.8 / I, где I - нужный тебе ток в Амперах, резистор соответственно в Омах. Этот резистор обязателен!!! каким бы маленьким по номиналу он не был. Если его закоротить - транзистор мгновенно сыграет баха.

Это если не морочиться с плавной регулировкой.

Alexfast
07.10.2008, 21:36
Rus, схема на IC1 питается от 4,8В, нужно ли вносить какие то изменения при повышении питания до 7,2В? Так же интересует не только уменьшение тока ниже 350мА но и его повышение до 700мА. Возможно ли это в данной схеме?
Как я понял схема может работать как на повышение так и на понижение напряжения?

Бодрый Линь
08.10.2008, 06:58
Вот, нашел про переделку Люмена 4-го:
Минимум электронике, никакой кибернетике, доступное, так сказать, решение. Недостаток, ИМХО, только один - нужно курочить ламподержатель..
Впрочем, что его, Люмен, переделывать, возиться.. Так и времени охотиться не останется! :) Готовых решений хватает. К примеру, вот, фонарик, в 10 мин ходу от работы продаецца, сегодня съезжу, гляну:
Мобыть, кто юзал такое чудо, на сколько там света хватает? Думаю, на час, не больше.. Впрочем, литиевые батарейки, все же, мобыть и больше...

Ну, а для тех, кто с кибернетике и паяльником на ты, тому вот ссылочка - нехилый такой светодиодник на 420 люмен света, тоже на литиевых батареях:
Внизу несколько очень пользительных для приверженцев темы фонарестроения ссылок. Это, наверное, чтобы велосипеды не изобретали! :)

RUS
08.10.2008, 08:46
Rus, схема на IC1 питается от 4,8В, нужно ли вносить какие то изменения при повышении питания до 7,2В?

Эта микросхема без дополнительного обвеса работает в диапазоне напряжений от 2.5 до 9.8 Вольт! Если понадобится питать от 12 В надо поставить резистор порядка 10-15 Ом между аккумом и 5-й ножкой (она соединена с 4-й) микросхемы.

Так же интересует не только уменьшение тока ниже 350мА но и его повышение до 700мА. Возможно ли это в данной схеме?

Если надо ток до 700мА резистор надо (тот который 2.2Ома на схеме) уменьшить до 1.1 ома и мощностью он должен быть 1 ватт. Но лучше до 700 не поднимать, а до 600мА (резистор тогда 1.4 Ома) Дело в том, что при нагреве диодов ток через них слегка увеличивается, да и точно номиналы резистора с такими маленькими сопротивлением трудно подобрать. Да и сам резистор имеет погрешность. Ну и то что я писал про транзистор и дроссель надо сделать. И тепловые режимы драйвера надо посмотреть, чтоб ничего больше 40 градусов не грелось. Если греется сильнее надо ставить на радиатор греющиеся элементы.

Вообще при повышении тока будут увеличиваться габариты драйвера .

Как я понял схема может работать как на повышение так и на понижение напряжения?

Ты про параллельное включение диодов ?

Именно в этом включении контролируется только ток через диоды (что собственно нам и надо) - это источник тока, напряжение получается само собой такое, какое требуется для протекания через диоды заданного тока(как бы они не были включены -последовательно или параллельно). Если тебе ток не важен, а надо контролировать выходное напряжение (хоть больше, хоть меньше напряжения аккума) , то схема делается несколько по другому. В ссылке на параметры микросхемы есть рисунки, как это делать. Тогда ты получишь источник напряжения, а ток будет гулять.

OMER
08.10.2008, 18:41
Подогни контакты и все пройдет :)

RUS
08.10.2008, 19:47
Ну, а для тех, кто с кибернетике и паяльником на ты, тому вот ссылочка - нехилый такой светодиодник на 420 люмен света, тоже на литиевых батареях:
Внизу несколько очень пользительных для приверженцев темы фонарестроения ссылок. Это, наверное, чтобы велосипеды не изобретали! :)

Что сказать, молодцы.:) Люди которые одинаково хорошо разбираются в электронике и и механике (могут сделать презентабельного вида корпуса) вызывают огромный респект.

Я вот подумал, почему бы производителям светодиодных кластеров не делать на обратной стороне основания кластера встроенный драйвер. Насколько было бы удобно конструировать, даже людям далёким от электроники. Да и при промышленном изготовлении размеры его были бы минимальны. Тормозят однако.

krot
09.10.2008, 12:43
Я вот подумал, почему бы производителям светодиодных кластеров не делать на обратной стороне основания кластера встроенный драйвер. Насколько было бы удобно конструировать, даже людям далёким от электроники. Да и при промышленном изготовлении размеры его были бы минимальны. Тормозят однако.
Да есть уже готовые диоды с рефлекторами и драйвером правда только на 12 вольт. Но у рефлектор как и кулиматор, показаные выше, направляют свет за счет оптических свойств стекла. А это потери. А насчет большего расхождения в напряжении волноваться сильно не стоит. Больше внимания необходимо уделять силе тока подаваемой на диод.

OMER
09.10.2008, 17:55
вопрос такой:у кого какой фонарь стоит под ружьем ????
люмен у меня стоит но он меня не устраевает............
Хочется чего-то компактней и мощнее............

krot
10.10.2008, 15:55
Народ. Где можно взять герконовые выключатели. Очень очень нужно.

RUS
10.10.2008, 16:27
Народ. Где можно взять герконовые выключатели. Очень очень нужно.

Что ты имешь ввиду под герконовым выключателем? Сам геркон?

Герконы (на разные токи) на радиорынке (Караваевы Дачи) есть. Ещё в кнопках (клавиатуры старые) есть.

FA
10.10.2008, 20:13
Я себе сделал светодиодный на 3 Вт (около 200Лм):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]дп.ua/newforum/viewtopic.php?t=1743&start=200

Alexfast
10.10.2008, 21:25
Итак, подведём итоги.
Желающих на сайте набралось четыре человека: Rus, Коротов Сергей, mamai и я. Есть ещё четыре человека желающих уже видевших фонарь в действии, а так же Дед_СД. Так, что нужное количество желающих практически набрано. На днях проверю действенность своего счёта и буду созваниваться с Логиконом. Заказать хочу следующий комплект.

-XLD-AC-009WHT-C100 Кластер из 3-х ламп XR-E7090 на алюминиевой п/п с посадкой под линзу-коллиматор. Цвет холодный белый, мин. 300 Лм при 350 мА

(как вариант XLD-AC-009WHT-S Кластер из 3-х ламп XR-E7090 на алюминиевой п/п с посадкой под линзу-коллиматор. Цвет естественный белый, мин. 210 Лм при 350 мА,
или XLD-AC-009WHT-W Кластер из 3-х ламп XR-E7090 на алюминиевой п/п с посадкой под линзу-коллиматор. Цвет тёплый белый, мин. 190 Лм при 350 мА)
- линза к нему: OPTX-3-008, угол +/-8градусов;
-драйвер питания: XLD-007PWM

Alexfast
10.10.2008, 21:33
Пожелания, предложения?:)
Буду ориентироваться на "холодные" диоды, те что выдают в сумме 300лм, но если кто хочет, можно заказать и естественно белые или даже тёплые. Но неизбежен проигрыш в КПД и силе света. Хотя светофильтр так же снижает световой поток от 1,4 до 2 раз в зависимости от плотности. Так, что стоит подумать, что лучше.

RUS
10.10.2008, 22:39
Своё участие подтверждаю.

mamai
11.10.2008, 06:05
Пожелания, предложения?:)
Буду ориентироваться на "холодные" диоды, те что выдают в сумме 300лм, но если кто хочет, можно заказать и естественно белые или даже тёплые. Но неизбежен проигрыш в КПД и силе света. Хотя светофильтр так же снижает световой поток от 1,4 до 2 раз в зависимости от плотности. Так, что стоит подумать, что лучше.
я тоже подтверждаю , в теплых и холодных диодах не разбираюсь поэтому доверюсь вашему вкусу . Вопрос по поводу люмена - у меня на 6 батареек лежит почти без дела.

OMER
11.10.2008, 10:30
А как вот этот фонарь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
как подствольник компактный вроде и днем на ямах подсветить под плиту или бревно должно хватить.................
хто плавал с таким ???????

torr
11.10.2008, 12:26
Итак, подведём итоги.
Желающих на сайте набралось четыре человека: Rus, Коротов Сергей, mamai и я.
Alexfast, вы меня забыли:( Писал вам в личку

Злобный Обезьян
11.10.2008, 20:15
Уважаемые, а не подскажете человеку весьма поверхностно разбирающемуся в электрике, как можно заставить светить поярче хотя-бы пару часов советский подводный фонарь Берилл. В стандарте две большие круглые батарейки и советская резьбовая лампочка 2,5в/0,15А, что совсем не серьёзно. Может каких нибудь конкретных аккумуляторов под данные размеры посоветуете и лампочку, например как я в Вегу-2 поставил на 6в/10Вт?

Alexfast
11.10.2008, 20:47
Alexfast, вы меня забыли:( Писал вам в личку

Дико извиняюсь, Виктор! Теперь полный комплект.:)

Alexfast
11.10.2008, 21:28
Уважаемые, а не подскажете человеку весьма поверхностно разбирающемуся в электрике, как можно заставить светить поярче хотя-бы пару часов советский подводный фонарь Берилл. В стандарте две большие круглые батарейки и советская резьбовая лампочка 2,5в/0,15А, что совсем не серьёзно. Может каких нибудь конкретных аккумуляторов под данные размеры посоветуете и лампочку, например как я в Вегу-2 поставил на 6в/10Вт?
Можно поставить две литиевых батарейки такого же размера(D) где то у китайцев видел такие. Будет около 8В и если не ошибаюсь 7А/ч. Если найти подходящую лампу ватт на 10, то должен получиться неплохой фонарь с приличным светом и временем работы. Только батареи нужно брать с защитой и сразу зарядное к ним.

alexm
11.10.2008, 23:13

проблема найти лампу я пытался такой абгрейдить до ума не довел лежит далеко на полке

Злобный Обезьян
12.10.2008, 08:12
Можно поставить две литиевых батарейки такого же размера(D). Будет около 8В и если не ошибаюсь 7А/ч. Только батареи нужно брать с защитой и сразу зарядное к ним.

Спасибо, а как определить - батареи с защитой или без? И на сколько примерно может хватить таких батарей на 10Вт лампе?

Злобный Обезьян
12.10.2008, 08:14
проблема найти лампу я пытался такой абгрейдить до ума не довел лежит далеко на полке

лампу найти не проблема :)
проблема сделать патрон под найденную лампу :D

Alexfast
12.10.2008, 19:32
Спасибо, а как определить - батареи с защитой или без? И на сколько примерно может хватить таких батарей на 10Вт лампе?
С защитой, имеют ключевое слово "protected".
Часов на пять должно хватить.

Злобный Обезьян
13.10.2008, 10:22
Благодарю за ответы, буду искать комплектующие и пробовать.

krot
13.10.2008, 11:54
Можно поставить две литиевых батарейки такого же размера(D) где то у китайцев видел такие. Будет около 8В и если не ошибаюсь 7А/ч. Если найти подходящую лампу ватт на 10, то должен получиться неплохой фонарь с приличным светом и временем работы. Только батареи нужно брать с защитой и сразу зарядное к ним.
Батареи брать не стоит. Они не заряжаемые. Есть конечно и аккумуляторы под тип Д, но емкость у них в 2 раза меньше чем в батареях. пока в Украине их нема. Приходится изворачиваться.

krot
13.10.2008, 11:57
Что ты имешь ввиду под герконовым выключателем? Сам геркон?

Герконы (на разные токи) на радиорынке (Караваевы Дачи) есть. Ещё в кнопках (клавиатуры старые) есть.
Искал на Караваевых. народ говорит нету. Мне нужен геркон состоящий из 2-х частей для фонаря. Может есть фото как он выглядит. Ато работа стоит загвоздка только в них.

Коротов Сергей
13.10.2008, 12:54
Итак, подведём итоги.
Желающих на сайте набралось четыре человека: Rus, Коротов Сергей, mamai и я. Есть ещё четыре человека желающих уже видевших фонарь в действии, а так же Дед_СД.
Свое участие подтверждаю, если кто откажется, или будет лишний, я возьму две штуки:D Как по мне, надо чтобы сила света была побольше, а цвет - это второе дело.
Удачи всем

Коротов Сергей
13.10.2008, 12:56
По виду из него можно хороший раздельник сделать, а на двух батарейках - гуавно....

Тарас
13.10.2008, 14:10
то Коротов
Сережа, Насколько я помню тот советский фонарь металлический вечно протекающий корус. но главное что металл. По идее можно диод Ку5 и 2 промышленника+ драйвер и будэ щастя. :)

RUS
13.10.2008, 14:20
Искал на Караваевых. народ говорит нету. Мне нужен геркон состоящий из 2-х частей для фонаря. Может есть фото как он выглядит. Ато работа стоит загвоздка только в них.

Да есть там их куча. Герконы не дефицит. На базар лучше идти в субботу часам к 12. В другие дни и время мало торговцев. По памяти кажись в павильоне 9-В видел. Отличаются герконы коммутируемым током (соответственно и размерами). Не знаю как спаренные (такие кажись в телефонах старых ВЭФ использовались), а одиночные точно есть.

Фотки нет, но выглядят они, как цилиндрики стеклянные прозрачные маленькие (от 1см до 5 см) , с каждого торца контакт. При поднесении магнита к колбочке контакты в колбочке замыкаются.

RUS
13.10.2008, 14:24
Вот нашёл!

Если необходимо согнуть контакты - очень аккуратно придерживая со стороны стекла. Усилие к стеклу НЕ ПРИЛАГАТЬ! Контакты сразу выламываются разламывая стекло.

krot
14.10.2008, 09:57
Да есть там их куча. Герконы не дефицит. На базар лучше идти в субботу часам к 12. В другие дни и время мало торговцев. По памяти кажись в павильоне 9-В видел. Отличаются герконы коммутируемым током (соответственно и размерами). Не знаю как спаренные (такие кажись в телефонах старых ВЭФ использовались), а одиночные точно есть.

Фотки нет, но выглядят они, как цилиндрики стеклянные прозрачные маленькие (от 1см до 5 см) , с каждого торца контакт. При поднесении магнита к колбочке контакты в колбочке замыкаются.
Огромное спасибо;);)

Следопыт
15.10.2008, 15:46

Смотрим на "подствольник". Вега-2, 7W и раздельник на 12V, 20W нервно курят в углу - это моё субъективное мнение.

238 люмен, чёткий центр и довольно большой ореол, небольшой размер + алюминиевый корпус. Отлично проявил себя и на мутняке, и на довольно чистой воде. Грубо: 3 часа бесперебойного света без потери мощности.

Alexfast
15.10.2008, 18:40
Вчера разговаривал с Логиконом на счёт поставки комплектующих. Я их хочу напрячь на кластеры с самыми новыми светодиодами R2. Они выдают не менее 114лм на кристалл при 350мА. Обещали поискать. Предлагали линзы +/-5, 10 и 15 градусов. Думаю +/- 10 будет то что надо.Хотя для пробы закажу и по пару штук других. На моём первом фонаре стоят +/-8 градусов. Сейчас можно ещё скорректировать заказ и выбрать себе нужную линзу.

RUS
15.10.2008, 19:21
Вчера разговаривал с Логиконом на счёт поставки комплектующих.

А на какой ток ты тот фонарь переделывал?

Alexfast
15.10.2008, 21:33
А на какой ток ты тот фонарь переделывал?
Ток через диоды 350мА, это после драйвера. Перед драйвером, вследствии трансформации напряжения немного больше.

Alexfast
16.10.2008, 18:50
Вспомнил о ещё одном варианте драйвера. По характеристикам ему пока нет равных, вот только цена 27 с лишним у.е. немного кусается.
Вот его параметры:

Constant current regulator.
Boost topology (step up converter), must always have a load connected.
Dimming capability via external potentiometer.
Onboard trimpot to set maximum output current.
0.80" diameter board, single sided components. 0.26" maximum thickness.
High efficiency (typically 90% or better).
2.7V - 12V input voltage.
3V - 16V output voltage.
Output current 1000mA (max), depends on input/output voltage differential.
Capable of driving 1 or 2 series connected 5W LEDs or 2 to 4 series connected 1W Leds or 3W LEDs.

В двух словах. Питание от 2,7В до 12В, Ток регулируется простым потенциометром от 30мА до 1А! КПД от 80 до 90 и выше %. В среднем 90% при нужных нам токах. Диаметр около 20мм, толщина около 6мм.
Сайт который ими торгует австралийский [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Номер продукта cut747, вписать в панель поиска на сайте. Есть у них и диоды и кластеры, но очень дорогие. Намного дешевле заказать у Логикона или китайцев.
С таким драйвером от фонаря можно получить больше 700лм и регулировать мощность под конкретные нужды.
Один парень из Украины уже заказывал у них такой драйвер. Доставка обошлась Shipping : $10.00
Handling : $3.11
Я думаю 93 гр за Логиконовский(350мА) и 135гр за регулируемый разница не столь существенная, особенно если учесть дополнительные возможности. Хотя тот кто может самостоятельно изготовить подобную схему, может и сэкономить гривен сто.
Какие будут предложения?

RUS
16.10.2008, 19:25
Вспомнил о ещё одном варианте драйвера.
Какие будут предложения?

Драйвер - это микросхема ШИМ-контроллера + дроссель + ключевой транзистор (он может быть внешним, а может быть встроенным в ШИМ-контроллер). На мой взгляд лучше те драйвера, которые имеют внешний ключевой транзистор. Такая схема позволяет получить ток и в пару ампер заменой некоторых деталей. Тут другой вопрос. Те кто со схемотехникой дружит, те и сами справится. А те кто не очень, тот драйвер включит в стандартном виде (на 350мА) и дополнительная мощность вряд ли нужна. Вообще микросхем для постройки драйвера существует великое множество. Я немного порыл в этом направлении и понял, что можно сделать всё что угодно.

Вот, например, эта микросхема позволяет сделать регулировку света подстроечным резистором ZXLD1322(в базовой схеме даёт 700мА). Но всё упирается в то, как всё это разместить в корпусе фонаря(если речь идёт о подствольнике) и обеспечить герметичность. В этом намного больше проблем, чем собрать драйвер.

А вообще, думаю и логиконовский драйвер можно раскачать на бОльший ток. Как попадёт он мне в руки, я его расковыряю и посмотрю, как его раскачать. Кому интересно будет - опишу, как это сделать(если, конечно они не с экономили и не втулили туда самую дешёвую ШИМ ).

Alexfast
17.10.2008, 18:54
Безусловно, насчёт драйвера ты прав. Человеку малознакомому с электроникой, чем меньше проводов тем лучше. Но у регулируемого драйвера, всего то на два провода больше.:) Из путей по управлению я вижу два наиболее простых.
Первый: поставить обычный переменный резистор и уплотнить его шток резиновым колечком с поджимной втулкой.
Второй: использовать 2-3 геркона, подключающие резисторы в паралель токозадающему. Кнопка с магнитом будет скользить по направляющей и включать герконы один за одним. На мой взгляд - куда уж проще?

Логикон пообещал озвучить свой прайс с понедельника. Скорей всего про R2 и даже Q5 диоды придётся забыть. Хотя бы 100лм на 350мА выдали.

Сегодня порылся по сайтам и вот, что нарыл:
-диоды в исполнении "Star", последней R2 серии (более 114лмх350мА) ~6$ за 1шт, т.е. 18$ на фонарь, бесплатная доставка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

-Линза на три светодиода [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ~2,5$ а на четыре светодиода [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
~ 3,3$ опять же бесплатная доставка, дают китаёзы!

-драйвер регулируемый от 30мА до 1А (с мизерными размерами при этом и КПД ~90%) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ~27$, здесь уже доставка 10 + 4$, но это делится на всех участников поровну( при 10 желающих - менее 2$)

Итого: 18+2,5+27+1,5=49$!
Не думаю, что Логикон предложит меньшую сумму, за худший комплект, кстати.

Если использовать линзу на 4 светодиода и добавить ещё один Cree, то фонарь должен выдать в максимуме почти 1000лм (минимум 914лм)!

У китайцев ничего не заказывал, но готовился к этому и открыл интернет-карту. Знакомый заказывал у них готовые фонари, кстати очень гуманные цены. Опыт заказа из дальнего зарубежья у меня уже есть. Покупал светодиоды и драйвер у канадцев, заказывал через Андрея Берга костюм в Италии на индпошив "Teknodiver". Так, что серьёзных проблем возникнуть не должно.
Подождём до понедельника ответа Логикона, потом решим, что и у кого покупать.

RUS
17.10.2008, 19:29
Безусловно, насчёт драйвера ты прав. Человеку малознакомому с электроникой, чем меньше проводов тем лучше. Но у регулируемого драйвера, всего то на два провода больше.:) Из путей по управлению я вижу два наиболее простых.
Первый: поставить обычный переменный резистор и уплотнить его шток резиновым колечком с поджимной втулкой.
Второй: использовать 2-3 геркона, подключающие резисторы в паралель токозадающему. Кнопка с магнитом будет скользить по направляющей и включать герконы один за одним. На мой взгляд - куда уж проще?.

Да так оно то так. :rolleyes: Тут всё зависит от поставленной цели. Если сделать для себя любимого, то тут ограничение только фантазией и наличием денежных знаков. Если нести свет в массы, то начинает лезть куча ньансов ( в какой корпус всё это совать? как герметизировать? как будет всё включаться/переключаться на 10 метрах? а зимой в воде? а в толстых перчатках? а на поверхности при морозе? а как это повторить дома на кухне с помощью молотка и зубила?). Вот мне твоя переделка люмена кажется наиболее оптимальной и доступной. Был бы у меня люмен, я б его так и переделал.

Люмена у меня нет, поэтому и страдаю всякими мыслями.:rolleyes: Для себя решил вот что: плавной регулировки делать не буду. Доступа к производственным мощностям нет, а вручную довольно геморройно.
Буду делать "ближний/дальний", но не стандартно (350мА) а примерно так - 300мА и 450мА. С возможность доступа к токозадающему резистору дома ( точнее ток определю после испытаний, или добавить или убавить). Зато хочу вставить датчик разряда аккума в плату драйвера с мигающим светодиодом. Ёмкость аккумов зависит от температуры и чтоб не брать аккум с большим запасом и не напрягать моск на предмет "а када сядет аккум" пусть лучше будет индикатор. Итого два переключателя на копусе плюс светодиод.

Кстате, если будешь делать регулировку на переменном резисторе - не бери с пластмассовым штоком (такой как на сайте с драйвером на 1А), лучше с железным. Правда, как он будет крутится на морозе?:rolleyes:

Логикон пообещал озвучить свой прайс с понедельника. Скорей всего про R2 и даже Q5 диоды придётся забыть. Хотя бы 100лм на 350мА выдали.
.

Я не особо расстроюсь:). " Недостающие" люмены добавим чуть большим током. На сроке жизни диодов не сильно скажется. Врядли кто-нибудь каждый день охотися.

Про КПД. Особо за ним гнаться не надо, за счёт малого потребления светодиодов и так выигрыш приличный. КПД таких схем не постоянен, он сильно зависит от напряжения питания. Т.е. при полностью заряженном аккуме КПД максимальный, по мере разряда КПД будет неизбежно падать.

Под переделку пойдёт знаменитый фонарь "Космос"(цена кажись 25грн.) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D под раздельное питание.:)

2vovan
17.10.2008, 19:57
Итак, подведём итоги.
Желающих на сайте набралось четыре человека: Rus, Коротов Сергей, mamai и я. Есть ещё четыре человека желающих уже видевших фонарь в действии, а так же Дед_СД. Так, что нужное количество желающих практически набрано. На днях проверю действенность своего счёта и буду созваниваться с Логиконом. Заказать хочу следующий комплект.
Уважаемый если я не поздно всрався зачислите и меня в ряды счастливых обладателей.!?

Alexfast
17.10.2008, 20:18
Уважаемый если я не поздно всрався зачислите и меня в ряды счастливых обладателей.!?
Конечно не поздно, раньше следующей недели начать собирать финансы не получится.

Тарас
17.10.2008, 20:31
Я буду в доле если можно будет заказать 3ХQ5 с радиаторами, рефлектором и драйвером.

Alexfast
17.10.2008, 23:24
Я буду в доле если можно будет заказать 3ХQ5 с радиаторами, рефлектором и драйвером.

От Логикона Q5 врядли дождёмся, а у китайцев они идут отдельными диодами на подложке "Star" или чуть меньшей, круглой но тоже алюминиевой. При переделке Люмена сам переходной стакан является радиатором, причём омываемым водой, а если помещать готовый радиатор внутрь пластмассового фонаря, то при токах больших 350мА может наступить перегрев светодиодов и им может поплохеть раньше срока.:)

RUS
18.10.2008, 08:46
Из путей по управлению я вижу два наиболее простых.

Если место позволяет, то лучше поставить многопозиционный переключатель. На радиорынке есть такие, шото около десяти позиций. Причём есть с переключением по кругу, а есть с фиксатором (типа начало\конец). Размер, конечно, поболее чем у переменного резистора (раза в два), но и надёжность на порядок выше.

Второй: использовать 2-3 геркона, подключающие резисторы в паралель токозадающему. Кнопка с магнитом будет скользить по направляющей и включать герконы один за одним. На мой взгляд - куда уж проще?

Тут надо сделать так, чтобы исключить возможность одновременного замыкания нескольких герконов. Иначе можёшь получить ток намного больше максимально допустимого и диодам поплохеет.

Ну и если кто будет делать не на готовом кластере, а на диодах россыпью, то подложку лучше делать не из аллюминия, а из меди. Теплопроводность меди намного выше, чем у аллюминия.

Alexfast
18.10.2008, 22:43
Если место позволяет, то лучше поставить многопозиционный переключатель. На радиорынке есть такие, шото около десяти позиций. Причём есть с переключением по кругу, а есть с фиксатором (типа начало\конец). Размер, конечно, поболее чем у переменного резистора (раза в два), но и надёжность на порядок выше.

Тут надо сделать так, чтобы исключить возможность одновременного замыкания нескольких герконов. Иначе можёшь получить ток намного больше максимально допустимого и диодам поплохеет.

Ну и если кто будет делать не на готовом кластере, а на диодах россыпью, то подложку лучше делать не из аллюминия, а из меди. Теплопроводность меди намного выше, чем у аллюминия.

Для мини пакетника врядли найдётся место.

В той модели драйвера, чем меньше сопротивление, тем меньше ток. Это очень удобно и идея как раз и состоит в подключении в паралель нескольких резисторов.

Диоды стоит брать уже на подложке. Иначе их придётся самому клеить на подложку или радиатор, что снижает надёжность контакта (теплового да и механического). Если не дай Бог такой диод отклеится, то очень быстро пошабашит невзирая на материал подложки.:)

Захарыч
20.10.2008, 10:53
Народ, а что делать если на Веге полетел выключатель?
Где-то ремонтируют?

RUS
23.10.2008, 10:10
................................

Тарас
23.10.2008, 12:21
то Захарыч
Привет ! Какая конкретно проблема?

DAMIR
23.10.2008, 19:31
срочный вопрос:
1.отличие веги 2 от просто веги?
2.какая сейчас нормальная цена на вегу?
3 кто что слышал про вегу из которой не вынимаются аккумы а штекер зарядки всавляется прямо в корпус фонаря?цена?

Виталикм
23.10.2008, 19:56
срочный вопрос:
1.отличие веги 2 от просто веги?
2.какая сейчас нормальная цена на вегу?
3 кто что слышал про вегу из которой не вынимаются аккумы а штекер зарядки всавляется прямо в корпус фонаря?цена?
1. Это одно и то-же.
2. Меньше 600гривен не видел нигде. Две цены которые видел вчера: 700 с лишним и что-то около 660гривен.
3. Это аккумуляторная Вега. Идентична во всём, кроме штеккера зарядки, инсталлированного в рукоять. Комплектуется при поставке ещё и аккумуляторами 5000Ач - которые никуда не годны. Также идёт в комплекте зарядка от 220вольт, с контролем заряда. Это все отличия - в остальном это клоны. Даже в неаккумуляторной Веге есть заглушка, где в аккумуляторной штеккер (одна прессформа). Не вижу платить втрое дороже из-за одной возможности заряжать не вынимая аккумуляторы. Тогда уж лучше Вега-35, этот аппарат действительно стоит своих денег (около 450у.е).

DAMIR
23.10.2008, 20:31
Виталик благодарю за розьяснения...
Просто сегодня ходил на 7-8 метров и 10ти ватка чтото терялась в толще воды, нуна буит 20 ку попробовать...вот и думаю мож Вега поможет....ну и как ночной фонарь его хочу взять..

Alexfast
23.10.2008, 21:22
Alexfast, как там? Виден свет в конце туннеля?:)

Я уже накупил всяких деталек, готов начать ваять.
Логикон пока молчит. Зная его темпы, думаю ждать придётся долго. Завтра позвоню им.
Предлагаю не заморачиваться и заказать диоды у китайцев, тем более, что у них есть самые лучшие R2-ые. С драйвером сложнее. Нужно либо к тому же логикону на поклон идти (задрал отечественный сервис!) или брать дорогой но путёвый у австралийцев за 27$.

RUS
23.10.2008, 21:50
.................................................. .

Alexfast
23.10.2008, 23:31
Макс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) покупал у них светодиоды, вроде всё ОК. В принципе я могу на днях заказать себе пробную партию, если дойдёт нормально и пришлют то что надо, нестрашно и народу заказать. А так собирать деньги с людей, вроде стремновато, а вдруг н..ут. :confused:

RUS
24.10.2008, 08:20
.................................................

RUS
24.10.2008, 16:32
................................................

Alexfast
24.10.2008, 23:09
RUS, молодчага! Я давно отошёл от схемотехники. Мне проще заработать в другом месте и купить готовое устройство. А какой КПД получился, не считал?
Звонил сегодня в Харьковское отделение Логикона.
-"Ой, извините, у нас выставка, поэтому и забыли о вас...". Задрали!
Буду заказывать у китайцев. Кто хочет с моим заказом заказать, что то и себе, пишите в личку, или на мыло.
Кстати, у китайцев нет путёвых кластеров, а есть диоды на подложках, которые можно прикручивать на радиатор винтами или клеить. Зато и Q5 и R2. Смотреть можно здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и по всему этому сайту.

RUS
24.10.2008, 23:38
.................................................. ......

RUS
26.10.2008, 13:24
...............................................

RUS
26.10.2008, 16:47
.................................................. .

-=ash=-
26.10.2008, 20:48
RUS спасибо! Здорово и доходчиво все описал.

Вопрос по существу. Нет ли личных наработок - сколько люмен должен давать фонарь для ПО. Понятно что "чем больше - тем лучше" ;), но есть же какая-то необходимая достаточность.

Например, для дневного подкамышника столько то, для ночника столько-то.

И еще один момент. Как у светодиодов обстоит дело с углом рассеивания? Угол задается линзой диода или рефлектором фонаря, как в слечае с галогенкой?

RUS
26.10.2008, 21:04
.................................................. ...........

Alexfast
26.10.2008, 23:41
Rus, неплохо всё описал. Уточнение только по двум пунктам. У готовых драйверов падение напряжения доходит часто до 2 вольт ( в частности понижающий от Люксдрайв). Один и менее вольт, у лучших образцов.

Недопустимость включения без нагрузки относится преимущественно к повышающим драйверам и то к тем где не предусмотрена защита против этого. Прософтовский повышающий драйвер не боится работы в холостом режиме, австралийский же наоборот.

По оптике у меня большого опыта нет. Могу только сказать, что угол рассеивания последней, сильно влияет на плотность света. Вступают в борьбу два противоречивых условия. Для мутной воды желателен узкий, не более 8-10градусов луч, что бы меньше слепило. Для комфортной же охоты желателен угол приближающийся к 60градусам(естественный угол человеческого зрения). Но что бы обеспечить приемлимую освещённость с таким телесным углом, необходимо увеличить силу света в десятки раз, что пока неосуществимо. Поэтому компромиссный вариант лежит где то в районе 15градусов на диод(единичный отражатель).

Есть так же подозрение на взаимосвязь величины отражателя и его эффективности. По крайней мере отношение размеров источника света и диаметра отражателя должно быть не меньше определённой величины. В двух словах, чем больше отражатель, тем лучше свет.

Так же остаётся пока открытым вопрос, что лучше для светодиода коллиматорная линза или отражатель? Многое пока говорит в пользу отражателя, тем более, что купить действительно качественные линзы довольно сложно. Так же подавляющее число фонарей и автомобильных светодиодных фар выполнены именно с классическими отражателями.Хочу сам попробовать и то и другое.

FA
27.10.2008, 06:44
Есть так же подозрение на взаимосвязь величины отражателя и его эффективности. По крайней мере отношение размеров источника света и диаметра отражателя должно быть не меньше определённой величины. В двух словах, чем больше отражатель, тем лучше свет.Я тоже так думал, пока не сравнил свет от диода Q5 с отражателем ф10мм со светом с отражателем ф22мм - они практически идентичны - тут все зависит от качества и формы самого отражателя. Пластиковые отражатели могут поглощать часть света (ну если они сами просвечиваются). Коллиматоры - точно поглащают, даже на глаз видно, что светит намного хуже, но коллиматоров много разных, а алюминиевых отражателей - один-два вида и оба с узким лучем.

krot
27.10.2008, 11:14
Помогите разобраться с проблемой. Какие герконы взять. Вчера испытывал 2 геркона (взял на Караваевых по 2 грн) один 0,5А при 100 Вольт и 0,5 А про 250 Вольт. У всех проблема одна. Первые 3 раза нормально включают и выключают. Потом вообще не выключаются. На 20-30 раз горят. Может из-за того что я держал их неделю рядом с магнитами. А может из-за токов. Хотя я брал светодиод на 5 ватт и 12 вольт. У меня аккумуляторы 14,8 Вольта 7,6 Ач. С максимальным током 9-10 А.

Alexfast
27.10.2008, 12:00
Помогите разобраться с проблемой. Какие герконы взять. Вчера испытывал 2 геркона (взял на Караваевых по 2 грн) один 0,5А при 100 Вольт и 0,5 А про 250 Вольт. У всех проблема одна. Первые 3 раза нормально включают и выключают. Потом вообще не выключаются. На 20-30 раз горят. Может из-за того что я держал их неделю рядом с магнитами. А может из-за токов. Хотя я брал светодиод на 5 ватт и 12 вольт. У меня аккумуляторы 14,8 Вольта 7,6 Ач. С максимальным током 9-10 А.
Происходит т.н. залипание геркона. Это значит, что превышен допустимый ток через него. В момент включения нить накала холодная и ток через лампу намного больше, чем горячем состоянии. Поставь в качестве ключа полевой транзистор. Геркон будет управлять мизерным током затвора. И всё наладится.
Эту схему опубликовал Валет. Вторая менее мощная лампа используется для подсветки. Её можно исключить при желании.

Alexfast
27.10.2008, 12:04
Я тоже так думал, пока не сравнил свет от диода Q5 с отражателем ф10мм со светом с отражателем ф22мм - они практически идентичны - тут все зависит от качества и формы самого отражателя. Пластиковые отражатели могут поглощать часть света (ну если они сами просвечиваются). Коллиматоры - точно поглащают, даже на глаз видно, что светит намного хуже, но коллиматоров много разных, а алюминиевых отражателей - один-два вида и оба с узким лучем.

А на сколько узок луч от отражателя? Может быть разница в яркости как раз и связана с шириной луча?

FA
27.10.2008, 13:19
Отражатель, дающий ровный луч 60 градусов дает света почти столько, сколько коллиматор 25 градусов в центре (не говоря уже про ореол). Сделаю фотки - выложу.

RUS
27.10.2008, 17:40
...................................

Alexfast
27.10.2008, 20:43
Наконец то проснулся Логикон. Озвучил цены и прислал прайс к оплате.
Получается немного дороже чем у китайцев (опять же если курс не скакнёт), но всё в одном месте и комплект уже проверенный и отработаный. Получается 327гр на комплект.
Выразили желание: Rus, Коротов Сергей, Mamai, Torr, 2Вован. Еще пять человек есть из Донецкой обл.
Обещали поставить в течении двух недель.
Если желание не пропало, подтвердите плз. ещё раз своё участие.
Деньги можно перечислить через приватбанк на карту №4627 0817 3591 2227 или на интернет карту №4149 6007 8985 5427 того же приватбанка.

RUS
27.10.2008, 21:13
Участвую.:)

ssg_DNDZ
27.10.2008, 22:19
Вопрос: Вега-2 (аккум) действительно стоит 1805грн??? и все гуру с такими плавают??? :158: или есть какая-то хитрость? :confused:

2vovan
27.10.2008, 23:18
[quote=
[/quote]
Участие подтверждаю.

torr
27.10.2008, 23:42
Подтверждаю! Деньги уже переводить?

Андрей Круговой
28.10.2008, 07:06
Вопрос: Вега-2 (аккум) действительно стоит 1805грн??? и все гуру с такими плавают??? :158: или есть какая-то хитрость? :confused:

покупают в основном батареечную + к ней докупают акумы 9000 или 10000ые, так получается раза в 2-2,5 дешевле

Коротов Сергей
28.10.2008, 13:48
Деньги можно перечислить через приватбанк на карту №4627 0817 3591 2227 или на интернет карту №4149 6007 8985 5427 того же приватбанка.

Участвую АДНАЗНАЧНО! Если есть исчо места, то я возьму две штуки. Это не я такой жадный, а друг просил;).
Удачи

RUS
28.10.2008, 16:12
...............................

Alexfast
28.10.2008, 19:18
Участвую АДНАЗНАЧНО! Если есть исчо места, то я возьму две штуки. Это не я такой жадный, а друг просил;).
Удачи

Заказывать можно любое количество. Но в связи с нестабильностью
гривны, думаю стоит побыстрее перечислить деньги, чтобы потом не морочиться с доплатами.
Для тех кто ниразу не переводил деньги. Процедура простая и не требует много времени. Заходишь в любое отделение Приватбанка, подходишь к кассе и просишь перечислить определённую сумму на карточку, называешь номер. При себе желательно иметь паспорт. Девушка наберёт этот номер на своём компе и подтвердит ФИО адрессата. Кстати, отправлять на имя Дацько Александр Николаевич.
Вроде всё.

RUS
28.10.2008, 20:47
Каждый, кто сделал фонарь на светодиодах обязательно сделает второй и третий...:D И не потому, что первые два были плохими, просто с каждым сделанным фонарём растёт уверенность, что можно сделать меньше, мощнее и изящнее. Некоторые теряют контроль над собой и начинают делать миниатюрный подствольный суперфонарь.:D
В какой-то степени этим страдаю и я, но стараюсь лечить себя тройными требованиями по надёжности даже тогда, когда она такая и не нужна.

Мыслями о некоторых граблях, которые я вижу на этом пути мне и хочется поделиться. Может кому-то в это кризисное время помогу съэкономить деньги.:)

Итак, очень хочется сделать светодиодный миниатюрный с хорошим светом подствольный фонарь. Из прошлого опыта знаем, что на небольшой ёмкости аккумов далеко не уплывёшь, поэтому фонарь должен быть обязательно с регулировкой мощности света. Значит берём один мощный светодиод, подбираем водходящий корпус на пару небольших аккумов. И ...процесс пошёл.:)

Первая проблема, как регулировать мощность? Думаю не надо объяснять, что в корпусе места нет впринципе, т.е. ни переменных резисторов, ни герконов, ни тумблера туда не впихнуть. Лезем в иннет и находим драйвер примерно с такими характеристиками :
Линейный понижающий преобразователь с микроконтоллерным управлением.
5 режимов работы,
управление многократным нажатием кнопки, ток - 1А, диаметр платы 17мм. Цена : 5-20$

О ! Это именно то, чего не хватает нашему суперфонарю! На корпусе нужна всего одна кнопка и целых 5 режимов работы! Купили, включили, работает. Свет вроде нормальный и даже переключается. Примотали к ружью поехали проверять. Если понимать, что надо чем-то всё таки жертвовать, то на необходимость многократно жать на кнопку можно глаза и закрыть. Поплавав некоторое время начинают закрадываться мысли, что со светом не совсем то, да и регулировки вроде не такие как были при испытании на кухне. Вроде, как драйвер не додаёт нашему диоду достаточно тока. Ещё через некоторое время окончательно запутавшись, что всётаки регулирует кнопка, заканчиваем охоту на полной мощности света и намного раньше из-за севшего аккума. :rolleyes: Дома всё разбираем и начинаем мерять токи, напряжения и сопротивления. Дальше взоры устремляются на поиск нового супердрайвера. И тут нас ждёт сюрприз, а ничего другого особо и не предлагается.:(

Описанная ситуация в некотором роде симуляция возможной реальной сиуации. Опять, цуко, драйвер! Попробуем разобраться почему так вышло. Кроме ШИМ-контроллеров есть ещё и PIC-контроллеры(и им подобные). (Названия запоминать не обязательно:D). Драйвера на основе ШИМ-контроллеров рассматривались ранее. Теперь покопаемся в PIC-драйверах. Из чего состоит этот драйвер и как он работает?
Драйвер состоит из программируемой микросхемы и ключевого транзистора к которому подключён сам диод и работает следующим образом: микросхема выдаёт на транзистор импульсы определённой ширины. Чем шире импульс, тем больше ток пропускает транзистор, чем уже импульс - меньше ток. Нажимая несколько раз на кнопку мы просто выбираем программу с определённой шириной импульсов.Всё.:D

Для тех кому контроллер и транзистор слова ругательные постараюсь объяснить на пальцах. Есть водопроводная труба с определённым давлением (это аккумулятор), на ней кран (это транзистор), мы т.е. я (микросхема). Я отворачиваю кран на один оборот - получаю определённый поток света:D, а если на два оборота? а на три? Вроде всё понятно.Так в чём проблема? Да всё в том же. Итак, отворачиваем кран на один оборот и ничего не трогаем. Вдруг давление в трубе резко упало? Что будет с потоком? И самое противное, что кран-то работает.:rolleyes:

Делаем выводы: Пятиступенчатая регулировка одной кнопкой это вроде хорошо, а не способность поддерживать мощность в нагрузке - это плохо. Отсутствие аппаратного контроля за потребляемым током бездарно разбазаривает мощность и без того не жирного аккума. На глаз в воде определить световой поток и его контролировать - это из области фантастики.
Так шож делать? Наблюдательные читатели помнят, что ШИМ-драйвера поддерживают мощность в нагрузке при изменяющихся входных параметрах.

"Хорошо начал. Не разменивайся на мелочах, говори главное"(с):D

Если принципиальных возражений против многократных жмаканий кнопки нет, то можно объединить два контроллера. Один на PIC-контроллере (он будет занят регулировкой) с ШИМ-контроллером (он будет поддерживать заданную мощность и экономно расходовать заряд аккума). Цена вопроса? PIC - 5-20$, ШИМ-30$(подходит тот австралийский драйвер Alexfastа, плюс на хлеб с маслом тому кто это сможет толково соединить проводочками. Апчём речь? Когда уже потрачено пару сотен баксов на самостоятельные изыскания.:hook1: Предположим всё это сделали. Включили - всё работает как надо. Но покоя нет всё равно. Две платы никак не лезут в выбранный корпус, фонарь работает нормально, но не столько сколько надо. :rolleyes:

Промежуточный вывод: утверждение - чем больше ёмкость аккума, тем дольше светит фонарь никто не отменял, просто для диодов поменялись абсолютные значения. Не берите маленькие аккумы и корпуса, дополнительная ёмкость смягчит ляпы которые неизбежно будут.

"Если такой умный, то где твои деньги?"(фонари):D

Лирическое отступление. Сегодня забрал микросхему ШИМ-контроллера. Микросхема имеет длину - 2,5мм, ширину-1мм, шесть ножек толщиной с волос и таким же расстоянием между ними. Припаять её к плате - это почти блоху подковать.:rolleyes:

Так что ж надо, чтоб сделать светодиодный суперфонарь имени себя?

1. Нужен толковый схемотехник имеющий опыт разработки импульсных преобразователей, а также опыт в работе с цифровой техникой. Его задача разработать полную схему и подобрать комплектацию. Спаять макет и его вылизать.Он должен быть подводным охотником.

2.Нужен талантливый токарь. Корпус фонаря надо точить с нуля.Надо ли объяснять какая смыслова нагрузка ложится на каждую выточенную детальку. Кроме этого моё убеждение - перекльчатель должен быть механическим встроенным в торец фонаря. И тут для токаря просто непаханное поле. Надо ли говорить, что он должен быть подводным охотником?

3. Нужен специалист, который работает на предприятии, где можно изготовить фотошаблоны и печатные платы с дорожками в человеческий волос. И он должен непосредственно делать фотошаблоны.Без этого никуда. Всё упирается в размеры.Он должен быть подводным охотником.

4. Ещё надо пригласить в соавторы на правах собутыльника специалиста по аккумах, который не просто знает общедоступные параметры разных типов аккумуляторов, а и во сне может нарисовать их вольт-амперные характеристики в зависимости от мощности нагрузки. Для этого можно сделать поблажку.:D

Теперь прикинем, во что это обойдётся если заказ размещать в разных конторах и соблюсти требование минимальной партии.:eek:

Для чего я всё это писал? Наверно для того чтобы каждый мог попытаться определить тот уровень на котором надо остановиться и получать удовольствие от уже сделанного. Не влезая в дебри и идя на некоторые компромисы можно и нужно сделать вполне приличный фонарь. При этом съкономив некоторую сумму на самостоятельный изысканиях. И это я ещё ничего не говорил об отводе тепла и оптике.

Привожу фото типичного кнопочного регулятора.

ПыСы. Если кому ещё какие интересные драйвера попадутся, кидайте ссылу, и их потопчем.:)

Коротов Сергей
29.10.2008, 12:51
Заказывать можно любое количество. Но в связи с нестабильностью
гривны, думаю стоит побыстрее перечислить деньги, чтобы потом не морочиться с доплатами.
Для тех кто ниразу не переводил деньги. Процедура простая и не требует много времени. Заходишь в любое отделение Приватбанка, подходишь к кассе и просишь перечислить определённую сумму на карточку, называешь номер. При себе желательно иметь паспорт. Девушка наберёт этот номер на своём компе и подтвердит ФИО адрессата. Кстати, отправлять на имя Дацько Александр Николаевич.
Вроде всё.
Тут у друга, да и у меня, возникло насколько впросов. Я не силен во всех этих драйверах и прочем. Что можно будет получить в результате? Вопрос возник потому, что если это будет набор "доделай сам", то у меня может и не получиться собрать. Я только вчера сжег полевой транзистор для выключателя фонаря, т.к. пытался его распаять 65 Вт паяльником:eek: ну нет у меня другого, жалко, что 100 Вт сгорел:( Посему вопрос - что можно будет получить??? Будет ли это вставка, которую просто надо ввинтить в фонарь или что другое??? И скоко нада денег для получения вставки???
Пока все. Удачи всем

RUS
29.10.2008, 13:10
Я только вчера сжег полевой транзистор для выключателя фонаря, т.к. пытался его распаять 65 Вт паяльником:eek: ну нет у меня другого, жалко, что 100 Вт сгорел:(

Сергей, спалить полевик перегревом довольно тяжело. Если, конечно, не положить на него 100 ваттный паяльник и не пойти на перекур. Скорее всего у тебя не правильное включение транзистора.

ПыСы Я, кажись, напугал народ.:o Ничего сожного в подключении набора нет. Подпаять пару проводков и всё.:)

Просто ко мне были обращения, как сделать суперсупердрайвер. А всё суперсупер тянет за собой некоторые проблемы. Если просто надо хороший фонарь, то ничего сложного там нет.

Alexfast
29.10.2008, 19:41
Тут у друга, да и у меня, возникло насколько впросов. Я не силен во всех этих драйверах и прочем. Что можно будет получить в результате? Вопрос возник потому, что если это будет набор "доделай сам", то у меня может и не получиться собрать. Я только вчера сжег полевой транзистор для выключателя фонаря, т.к. пытался его распаять 65 Вт паяльником:eek: ну нет у меня другого, жалко, что 100 Вт сгорел:( Посему вопрос - что можно будет получить??? Будет ли это вставка, которую просто надо ввинтить в фонарь или что другое??? И скоко нада денег для получения вставки???
Пока все. Удачи всем
Естественно, кроме платы со светодиодами, платы драйвера и линзы, необходим ещё переходной алюминиевый стакан, чертёж которого я приводил в этой ветке. В нём монтируются все эти детали. Соединяется драйвер с диодами двумя проводами: "+" к "+", "-" к "-". А сам драйвер, соблюдая полярность с самодельным разъёмом. Из Люмена удаляется отражатель и оставшуюся деталь вкручиваем в стакан. Верх уплотнён. Низ стакана с установленным в нём драйвером и самодельным разъёмом (аналог цоколя родной лампы) вкручивается в корпус люмена не исключая родного переходника (серый такой, стоит между батарейками и головой). В принципе ничего хитрого.
Изготовить я смогу пока,кроме своего ещё три фонаря. Заказчики 2Вован, возможно mamai (ещё не ответил) и пока все. По идее есть одно вакантное место. Ребята из Донецкой обл. не в счёт, они присылают свои стаканы. :) Стоимость работы моей и токаря + материал - 200гр. Если зимой делать будет нечего, тогда займусь изготовлением фонарей на продажу. А пока со временем туго.

Alex_m
31.10.2008, 10:29
Может и было уже, но тема похожая крутится не в одном месте ...

RUS
31.10.2008, 11:43
Может и было уже, но тема похожая крутится не в одном месте ...

С интересом посмотрел. Очень даже здорово. Только схемы трошки избыточны, т.е. можно тоже самое при меньшем кол-ве деталей. В очередной раз убеждаюсь, что надо минимум на трёх диодах делать, но никак не на одном, как некоторые пытаются.

Когда приедут светодиоды, сделаю плату и вылажу результат.

Там упоминалась зарядка аккумов от авто. Мне тоже такая мысль приходила, возможность заряжаться от прикуривателя. Но с другой стороны большинство наверное охотятся так: приехал, несколько часов поохотился и домой.

Вот вопрос - насколько интересна возможность заряжаться от авто? Сделать такую зарядку можно, вот только нужно ли?

Ещё вопрос: в люмене какая общая ёмкость аккумов? Сколько вольт?

RUS
31.10.2008, 11:59
Вот что надыбал, может кому пригодится.:rolleyes:

Фото хреновое, мобильником, но суть в следующем. К тумблеру трёх-позиционному продаются колпачки резиновые вместо верхней крепёжной гайки. Получается герметичный тумблер. На мой взгляд тумблер надёжнее и удобнее любых кнопок и переключалок. Кому место не жмёт - рекомендую. Тумблер около 2 грн, колпачёк - 1грн. Колпачки продаются отдельно, можно прикупить жменю и менять при необходимости. Резина на колпачке средня, не очень тонкая и не очень толстая.

FA
31.10.2008, 20:12
Закончил новый фонарик:
Получилось очень красиво! Эх, еще бы заанодировать...
Остался открытый вопрос: Стоит ли делать клапан для сброса избыточного давления?

RUS
31.10.2008, 20:58
Остался открытый вопрос: Стоит ли делать клапан для сброса избыточного давления?

Фонарь конечно красавец. Здорово!

Я думаю клапан не нужен. Корпус металлический, вода теплее 27 градусов не бывает. Теплообмен корпус-вода очень хороший. В корпусе больше 35 градусов вляд ли будет. А при такой температуре давление внутри сильно не вырастет. Я думаю и на воздухе проблем не будет.

Alexfast
31.10.2008, 21:34
Клапан нужен только в том случае если "газуют" элементы питания. Литий скорей всего этим не страдает. Да и качественный металлгидрид тоже. Вот дешёвые батарейки, это да!

FA
31.10.2008, 21:36
А аккумуляторы газ не выделяют? Например при коротком замыкании.

FA
31.10.2008, 21:39
У одного подвоха фонарь на литиевых аккумуляторах просто "взорвался" - лопнуло стекло. Произошло это, скорее всего, после попадания воды. На фонарике "Манюня" после затопления я не наблюдал избыточного давления.

Alexfast
31.10.2008, 21:43
Андрей, а отражатель тоже сам точил, или готовый? В таком фонаре несложно добавить регулировку фокуса.

RUS
31.10.2008, 21:44
У одного подвоха фонарь на литиевых аккумуляторах просто "взорвался" - лопнуло стекло. Произошло это, скорее всего, после попадания воды. На фонарике "Манюня" после затопления я не наблюдал избыточного давления.

Это во время охоты?:eek: Не во время заряда?

Даже при попадании воды, по-идее, ничего не должно произойти. Драйвер должен остановиться и всё. А как этот процесс на "манюне" происходил при попадании воды. Плавно потух? Или как?

А аккумуляторы газ не выделяют? Например при коротком замыкании.

Короткое замыкание должно быть механическим, т.е. по металлу. Вода (если она не ооочень солёная) для аккума не есть коротким замыканием.

FA
31.10.2008, 22:13
После охоты - в багажнике.
Отражатель готовый алюминиевый с шагреневым заркальным покрытием.

Виталикм
01.11.2008, 09:42
У моего знакомого недавно чуть руку не вывернуло при отворачивании передней крышки Веги. Стояли новые металлгидридные аккумуляторы. Может газы по первым циклам так прут? Отплавал он с ними охоту, приехал домой, начал только-только приоткручивать крышку, и тут ему "помогли" какие-то чудесные силы. Рвануло говорит - неслабо. Резьба цела, но сорвало крышку когда она была ещё практически полностью закручена. Что удивительно с этой её резьбой - несколько раз были случаи закручивания фонаря НЕ по резьбе, наперекосяк. Потом откручивали с криками "БАНЗАЙ" - втроём:D. И опять-же втроём удивлялись почему не видно на резьбе ни малейших следов деформаций...

сидорыч
01.11.2008, 10:24
Прозьба к ВИТАЛИКМ (я понял у тебя вега на ружье привязана) ,выложы фото ружья, пожалусто!:rolleyes:
Народ подскажыте где кто в Киеве лампочки для веги берете. Я покупаю на радиорынке 15 ват, 6 вольт быстро горят и 10000акумов не больше чем на 3,5 часа хватает. На выставке лагутиновцы предлогали (как родную) лампочку 6 вольт15 ват, правда Осрам, за 60гр, говорю: так родная 6,5 вольт....:confused::D

Виталикм
01.11.2008, 10:50
Прозьба к ВИТАЛИКМ (я понял у тебя вега на ружье привязана) ,выложы фото ружья, пожалусто!:rolleyes:
Народ подскажыте где кто в Киеве лампочки для веги берете. Я покупаю на радиорынке 15 ват, 6 вольт быстро горят и 10000акумов не больше чем на 3,5 часа хватает. На выставке лагутиновцы предлогали (как родную) лампочку 6 вольт15 ват, правда Осрам, за 60гр, говорю: так родная 6,5 вольт....:confused::D
Да я уж давно вылаживал, вот старое фото:
Правда тут Вега ещё с неопреном, сейчас - изолон. Мотаю к ружью всё так-же - скотчем. Короче - ничего интересного...
Лагутинцы продавали не 15-ваттную, а 10 и 20ваттные лампы Осрам (6 вольтовые) при родной 6,5V + 0,85W. Я пользуюсь только 10 Ваттной Осрам. Пока за все годы перегорела только одна, и то - падала несколько раз. Правда темнеет достаточно быстро - но это не страшно, на свете это не сказывается.

RUS
01.11.2008, 10:50
Чёт не понятна эта проблема со взрывами.:rolleyes: Если она существует, то должна часто проявляться и в брендовых фонарях должна быть решена. У кого брендовые фонари - как там решили этот вопрос? Мож не в ту сторону копаем?:rolleyes:

forest
01.11.2008, 11:16
Если она существует, то должна часто проявляться и в брендовых фонарях должна быть решена.

Как правило - нет клапанов.

forest
01.11.2008, 11:23
Если кому ещё какие интересные драйвера попадутся, кидайте ссылу, и их потопчем.:)

Это не очень интересный драйвер зато серийный, потопчи немного.

RUS
01.11.2008, 11:28
Может есть смысл сделать отдельную ветку по светодиодным фонарям.
В этом направлении колосальное кол-во информации. И на эту тему ещё будут писать и писать. А эту ветку оставить для обсуждения готовых фирменных фонарей и традиционных ламповых?

RUS
01.11.2008, 11:34
Это не очень интересный драйвер зато серийный, потопчи немного.

Это, собственно, регулятор. Его работу я описывал в своём посте 685 выше\ниже "Не ходите дети в Африку гулять", там и картинка такого-же есть. Они отличаются лишь тем, что на твоём один более мощный транзистор стоит, а на том - три послабее.

Основной их недостаток - они не поддерживают мощность в нагрузке.

Если интересует что-то более конкретно, спрашивай.

RUS
01.11.2008, 11:42
Как правило - нет клапанов.

Вот я тоже думаю, что такие взрывы от каких-то "ляпов" в конструкции фонаря.

Поскольку штатная работа аккумуляторов на нагрузку не должна вызывать каких-то черезвычайных процессов в аакуме (ток на лампу, а на светодиод вообще, намного ниже допустимого), то можно предположить, что в конкретном фонаре каким-то образом в силу конкретной конструкции происходит короткое замыкание (ну скажем от встряски соскочила поджимающая пружинка с плюсовой пимпочки и закоротила плюс с минусом). Тогда ток становится очень большим и ограничен только внутренним сопротивлением самого аккума. От таких токов в аккуме начинается сильный разогрев и внутренние химические реакции с выделением газов. Вряд ли с этим надо бороться клапаном давления.:rolleyes: Скорее (да и намного проще) тщательно заизолировать даже теоретическую возможность короткого замыкания.

Это как версия.:rolleyes:

Коротов Сергей
01.11.2008, 15:40
[QUOTE=Alexfast;150401]Естественно, кроме платы со светодиодами, платы драйвера и линзы, необходим ещё переходной алюминиевый стакан, чертёж которого я приводил в этой ветке. В нём монтируются все эти детали.... Стоимость работы моей и токаря + материал - 200гр. QUOTE]

Привет. Александр, не обессудь. Мы здесь подумали малехо и решили, что заморачиваться в токарями охоты нет, платить более 500 грн. охоты тоже нет. Чуть добавить и можно Вегу взять. Еще раз звиняй, но сними наши заказы.
Удачи всем

FA
01.11.2008, 19:04
Может и влага в (на) аккуме сконденсировалась.
Пока без клапана, но он предусмотрен конструкцией - если понадобится, засверлю отверстие и одену колечко - клапан готов.

-=ash=-
01.11.2008, 19:07
Не знаю как в фирменных, но я вот ради эксперимента соорудил фонарь из сентехтруб ;) , так он на 4 часу зарядки стабильно самораскрывается :) от избыточного давления внутри. Я думаю дело в нагревании аккума и вместе с ним воздуха внутри фонаря. Выше температура - выше давление и далее по цепочке.

Соответственно, подозреваю что при охлаждении в воде внутри должно возникать отрицательное давление, которое теоретически может подсасывать воду. Подумываю об установке ниппеля или чего-то на подобии.

RUS
01.11.2008, 19:17
Не знаю как в фирменных, но я вот ради эксперимента соорудил фонарь из сентехтруб ;) , так он на 4 часу зарядки стабильно самораскрывается :) от избыточного давления внутри.

А как (всмысле чем) заряжаешь?

По-моему у тебя перезаряд конкретный.:rolleyes:

У меня есть аккум 12в 4,5А/ч. Тоже из серии упс-совских. Я его для всяких экспериментов пользую. Когда собрался фонарь делать, поцепил на него галогенку 20 ваттную. Довёл до полного разряда, галогенка еле тлела. Потом заряжал от блока питания (14 вольт стабильное), на блоке питания амперметр. При полном разряде аккум брал чуть больше 2-х ампер, по мере заряда ток падал где-то 0,3 ампера. На таком токе полировал его ещё минут двадцать. Весь процесс менее двух часов (специально не засекал, но где-то так). Всё. При этом аккум не грелся абсолютно, т.е. температура комнатная. Делал так подряд 3 раза (чтоб поточнее определить на скока света хватит). Всё время аккум ни чуть не грелся.

А если заряд аж крышку срывает, так он у тебя кипит неподетски.

Виталикм
01.11.2008, 19:42
Насчёт "хлопка" Веги - так и неясно. Я уже СТОЛЬКО ей воды перетолкакл - и ничего, да и у всех, кто ей плотно пользуется - тоже ни разу такого не слышал. А тут человек идёт на вторую охоту с ней, а с аккумуляторами - на первую, и нате - бахнуло. То что при зарядке выделяются газы - понятно, но кстати в аккумуляторной Веге клапана нет, и проблем ни разу не возникало...

FA
01.11.2008, 19:48
В Люмене тоже вроде как нет клапана, но он есть! (прям как про суслика - его не видишь, а ведь он есть!!!) :)
При избыточном внутреннем давлении на моем Люмене выдавило уплотнение вместе с черной оправкой стекла, вышел пузырь, а внутрь пошла вода. Случилось сие на дешевых батарейках (не на аккумах).

-=ash=-
01.11.2008, 20:58
А как (всмысле чем) заряжаешь?

По-моему у тебя перезаряд конкретный.:rolleyes:

Та наврядли.

Акум 12v 2800. Зарядка 0,5 амперная со стабилизацией тока. Плюс в цепи зарядки стоит диод шотки (для защиты от КЗ на клемах зарядки). Ток зарядки акумов по амперметру 400 мА.
По теории данный акум надо заряжать током около 300 мА в течении 10-12 часов.

Фонарь раскрывается на 4-5 часу зарядки...

Откуда тут перезаряду взяться?

PS. Я тут подумал, может это диод греется. 0,4А*0,3В=0,12 Вт. Наврядли...

RUS
01.11.2008, 22:24
Та наврядли.

Акум 12v 2800. Зарядка 0,5 амперная со стабилизацией тока. Плюс в цепи зарядки стоит диод шотки (для защиты от КЗ на клемах зарядки). Ток зарядки акумов по амперметру 400 мА.
По теории данный акум надо заряжать током около 300 мА в течении 10-12 часов.

Фонарь раскрывается на 4-5 часу зарядки...

Откуда тут перезаряду взяться?

PS. Я тут подумал, может это диод греется. 0,4А*0,3В=0,12 Вт. Наврядли...

Чёт не сходится...:rolleyes: Это тот аккум, что на фотке? 12вольт - это понятно, а 2800 - это чего?

На моём написано : initial current - 1.35 A
Твой по фотке аккум не меньше, откуда ж такие токи? 400мА или 300мА ?

Alexfast
02.11.2008, 01:05
Привет. Александр, не обессудь. Мы здесь подумали малехо и решили, что заморачиваться в токарями охоты нет, платить более 500 грн. охоты тоже нет. Чуть добавить и можно Вегу взять. Еще раз звиняй, но сними наши заказы.
Удачи всем

Нет проблем.:)

Alexfast
02.11.2008, 01:10
Вот фото прософтовского драйвера.
А свинцовый аккум и должен при зарядке газовать. Там же конструктивно предусмотрены клапана на каждую банку.

RUS
02.11.2008, 09:30
Вот фото прософтовского драйвера.

Годится, типичный повышающий ШИМ-драйвер. Если захочешь можно из него и больше тока выжать.:)

Кстати, места на плате свободного вагон. Можно было бы или ужать плату до 20 мм в диаметре или на томже размере сделать контроль разряда аккумов с электронной регулировкой (при другой микросхеме) уровня света.

А свинцовый аккум и должен при зарядке газовать. Там же конструктивно предусмотрены клапана на каждую банку.

Так никто и не против, если он чуть пыхкает.:) А если так, что крышку срывает, то мне кажется там явные проблемы с зарядкой.:rolleyes:

Drew
03.11.2008, 11:01
...Народ подскажыте где кто в Киеве лампочки для веги берете...

Я использую 20Вт 6В Осрамовскую. Где-то 15 нырялок - еще не перегорела. С аккумами Bossman 10 000 МАч хватает на 5-ти часовую охоту (на поверхности фонарь выключаю). Покупал на базаре возле м. Героев Днепра (есть там точка, где торгуют всякими лампочками), стоила +/- 30 грн. Также есть они и на Караваевых дачах.

PS Кстати, в начале эксплуатации фонаря (1-я или 2-я нырялка) у меня тоже была ситуация, когда при откручивании крышки прилично бахнуло, но в дальнейшем никаких подобных траблов не было.

-=ash=-
03.11.2008, 16:14
Чёт не сходится...:rolleyes: Это тот аккум, что на фотке? 12вольт - это понятно, а 2800 - это чего?

На моём написано : initial current - 1.35 A
Твой по фотке аккум не меньше, откуда ж такие токи? 400мА или 300мА ?

Это половинка 7-амперного упсового аккума. Емкость 2,8 АЧ.
initial current - это, имхо, максимальный ток зарядки. Акум лучше заряжать током, 10% от его емкости. Т.е., в моем случае, это 280 мА. Так лучше для аккумулятора.

RUS
03.11.2008, 16:59
Это половинка 7-амперного упсового аккума. Емкость 2,8 АЧ.
initial current - это, имхо, максимальный ток зарядки. Акум лучше заряжать током, 10% от его емкости. Т.е., в моем случае, это 280 мА. Так лучше для аккумулятора.

Лучше это понятно, только непонятно почему при таких токах он у тебя кипит и газует так сильно.:rolleyes:

Вообще упс-совские аккумы, наверно, лучше постоянной напругой заряжать, а не током. Во всяком случае, в тех устройствах (не фонарях) что доводилось ковыряться они заряжались именно постоянным напряжением.

6 вольтовые заряжались 7-7,5в; 12 вольтовые 13,5-14,5в.

Попробуй заряжать если есть автомобильной зарядкой, только не 10 часов подряд, а не больше часа. Если на зарядке есть амперметр, то как ток упадёт до минимума - ещё минут пятнадцать и всё. Просто интересно будет ли разница.:rolleyes:

Alexfast
03.11.2008, 19:03
Перечислил сегодня деньги Логикону. Обещали прислать товар к концу недели. Rus и Torr, мне нужны ваши ФИО и адрес куда слать. Проще и быстрее наверное ночным экспрессом.
Rus, а как можно повысить ток прософтовского драйвера и ввести регулировку по мощности?

RUS
03.11.2008, 19:17
Rus, а как можно повысить ток прософтовского драйвера и ввести регулировку по мощности?

На фото в правом верхнем углу есть два резистора запаянные параллельно. На них надпись 3R9. Это, судя по номиналам, и есть токозадающие резисторы. Вот только не могу вычислить параметры транзистора (по тем надписям что на нём выдаётся какая-то хрень)чтоб знать на сколько можно ток увеличить. Ты пока ничего не трогай, я как получу, так подробней отпишусь. Плата не вся видна на фото, вдруг там какие ньансы.

Alexfast
03.11.2008, 21:09
У прософта есть модификации с залитыми компаундом платы. Какие пришлют нам не знаю. Для уменьшения мощности в драйвере существует специальный вход. Но для использования этой возможности необходима схема выдающая импульсы с изменяемой длительностью, если не ошибаюсь.

vdh
03.11.2008, 21:45
А это не реклама, это предупреждение, будьте осторожны! Вот что сделал мой фонарик Omer Moonlight 10w с чехлом от китайского термоса, переделанный под чехол для фонарика. При переезде к месту охоты он самопроизвольно включился в чехле и в сумке (скорее всего когда я его туда положил). Хорошо, что только чехол испортился, а не фонарик или главное охота в этот день (почти всегда есть запасные аккумуляторы с фотика), а могло быть все, что угодно.

RUS
04.11.2008, 09:04
У прософта есть модификации с залитыми компаундом платы. Какие пришлют нам не знаю. Для уменьшения мощности в драйвере существует специальный вход. Но для использования этой возможности необходима схема выдающая импульсы с изменяемой длительностью, если не ошибаюсь.

Так мы тоже не пальцем сделаны!:D

Если будут такие платы - это и есть аналог австралийского драйвера. Т.е. вешаешь на этот вход переменный резистор (100 кОм)и получаешь плавную регулировку света.:)

Правда уменьшать меньше 350 мА это разве что дежурный режим. Тогда лучше подобрать какой-нибудь постоянный резистор, типа включать когда отдыхаешь.

krot
04.11.2008, 12:13
Закончил новый фонарик:

Получилось очень красиво! Эх, еще бы заанодировать...

А где можно заказать такой корпус по моим размерам из алюминия. Просто болванку без кнопок. Но со стеклом

krot
04.11.2008, 12:17
Где бы найти рефлектор хорошего качества (стекляный, чтобы не поплавился) с диаметром 60 мм на внешней кромке. Может есть какие-нибудь стандарты. Кто знает дайте ответ плиз.

Гупало Олег Юрьевич
04.11.2008, 17:21
To Krot
Лампочки MR-16 имеют диаметр стекляного рефлектора 50-51мм и углы рассеивания от 12 до 60 градусов.

krot
04.11.2008, 17:30
To Krot
Лампочки MR-16 имеют диаметр стекляного рефлектора 50-51мм и углы рассеивания от 12 до 60 градусов.Насчет обычных софитов я в курсе. А я хотел узнать что может быть есть именно рефлекторы отдельно с разными диаметрами. Я хочу установить 20Ватный светодиод на фонарь, а нормального кулематора нет. Хоть самому делай

RUS
04.11.2008, 17:39
Насчет обычных софитов я в курсе. А я хотел узнать что может быть есть именно рефлекторы отдельно с разными диаметрами. Я хочу установить 20Ватный светодиод на фонарь, а нормального кулематора нет. Хоть самому делай

20 Ватт !!! Вот это по-взрослому!:D

А чем ты его собираешся питать (какой драйвер и батарейки) и как охлаждать?:158:

Потому, как кажется мне, что отражатель это не самая большая проблема будет в таком фонаре.

FA
04.11.2008, 22:36
krot, глянь в личку

krot
05.11.2008, 10:11
20 Ватт !!! Вот это по-взрослому!:D

А чем ты его собираешся питать (какой драйвер и батарейки) и как охлаждать?:158:

Потому, как кажется мне, что отражатель это не самая большая проблема будет в таком фонаре.
Я уже раньше писал, что батареи 14,4 Вольта на 7,6 Ач. А в алюминиевом корпусе вопрос охлаждения решается сам собой. Под длугие типы светодиодов и софитов я уже настроил. Осталось только попытаться сделать отражатель и уместить на него 20-ти Ватный светодиод. Мне такая мощьность нужна для охоты днем. Так как у меня расширенный зрачек и очень долго привыкаю к темноте после яркого света. Поэтому даже во время переходов одеваю солнцезащитные очки.

Evgeha
05.11.2008, 10:32
Krot ты в упсах шариш, в упсе стоит зарядное устройство которое заряжает аккум. 12v 7ah......Вопрос каким током идёт заряд (постоя. или перемен. )

krot
05.11.2008, 12:57
Krot ты в упсах шариш, в упсе стоит зарядное устройство которое заряжает аккум. 12v 7ah......Вопрос каким током идёт заряд (постоя. или перемен. )Я думаю что заряд всегда идет подачей постояного тока на аккумулятор( в основном инпульсного ) Но смысл использовать УПС. Он и тяжелый и элементы внутри него в основном гавеные. Проще подойти на радиорынок и там склепают аккумулятор какой небходимо емкости хоть кадмиевый, хоть гидридный или Литиевый. Если надо дам человечка. Он соображает во всех этих премудростях. А по поводу зарядки внутри самого УПСа, то она ничем особым не отличается от обычных зарядок с 220 Вольт переменного тока. Но зарядка сама по себе самая слабая. Да и не нужна там навороченая. Скажи зачем тебе:D просто любопытно:). Для примера мой аккумулятор весит 350 грамм. Взвесь свои с упса.

-=ash=-
05.11.2008, 14:14
Для примера мой аккумулятор весит 350 грамм. Взвесь свои с упса.

А мой аккум в мобилке весит.... ;):D

Какая емкость у твоего и какая технология?

krot
05.11.2008, 16:45
А мой аккум в мобилке весит.... ;):D

Какая емкость у твоего и какая технология?Технология элементарна. Несколько элементов сарены контакной сваркой по 3 штуки. Емкость каждого 2,6 Ач. Получается 3 аккумулятора в плоскости на 4 ряда. Напяжение каждого 3,6 Вольта. Жду когда в Украине или России появятся более крупные аккумуляторы. Вроде до 8,5 Ач. Тогда их не нужно будет страивать. Выходит конечно дорого, зато долговечно, компактно и имеют большую емкость. Реально выходит 105W/час. В то время как у Веги второй (при 10Ач аккумов) 60W/час. И литиевые аккумуляторы могут выдавать намного большие токи чем гидридные. У меня выходит где-то 9-11 ампер.

-=ash=-
05.11.2008, 17:28
Технология элементарна. Несколько элементов сарены контакной сваркой по 3 штуки. Емкость каждого 2,6 Ач. Получается 3 аккумулятора в плоскости на 4 ряда. Напяжение каждого 3,6 Вольта. Жду когда в Украине или России появятся более крупные аккумуляторы. Вроде до 8,5 Ач. Тогда их не нужно будет страивать. Выходит конечно дорого, зато долговечно, компактно и имеют большую емкость. Реально выходит 105W/час. В то время как у Веги второй (при 10Ач аккумов) 60W/час. И литиевые аккумуляторы могут выдавать намного большие токи чем гидридные. У меня выходит где-то 9-11 ампер.

Чет у меня с матеметикой не того. Какие параметры получаются на выходе?
Общий вольтаж и емкость в ампер-часах?
И что такое ват/час?
Аккумы, как я понял, литий-ионные? И сколько затягивает комплект с работой по сварке?

krot
05.11.2008, 17:59
Чет у меня с матеметикой не того. Какие параметры получаются на выходе?
Общий вольтаж и емкость в ампер-часах?
И что такое ват/час?
Аккумы, как я понял, литий-ионные? И сколько затягивает комплект с работой по сварке?Ват на час это такая гипотетическая величина Вольт умноженое на емкость. То есть если лампочка будет 105 ватт то работать она будет 1 час. Так проще высчитывать. Если у тебя будет 20-ти ватная лампочка то сядут батареи за 105/20 часа. Ну 1 комплект мне обошелся в 820 грн. Да согласен--дорого. Но у литиевых аккумуляторов есть еще немаловажное преимущество. Они не так сильно разряжаются при хранении. И заряжать их можно в любое время (т к без эфекта памяти). А 2 набора 10Ач батарей на Вегу стоят 600 грн. И вес у них намного больше. И всетаки с Вегой под стволом, да простит меня Виталик и Тарас, плавать как-то неудобно.

RUS
05.11.2008, 19:10
Krot, а какой драйвер под 20 ваттный светодиод? Этож приличная мощность прокачивается через драйвер. Я видел 20 ваттные светодиоды с напряжением 24 вольта. А у тебя какой?

Кроме всего прочего температура подложки светодиода несколько отличается от температуры кристалла. Тут надо очень внимательно всё расчитать, иначе через пару месяцев яркость может упасть. Как по-мне, так лучше было взять кластер на семи трёх-ваттных светодиодах. И линзы есть, и мощность таже, и температура по подложке распределяется значительно равномернее. Когда доделаешь похвастайся, интересно будет на результат глянуть.:)

Alex_m
06.11.2008, 10:34
Я хочу установить 20Ватный светодиод на фонарь, а нормального кулематора нет. Хоть самому делай

Обьясни непонятливому ... Одна из основных задач фонаря - светить долго и ярко :D Ярко - это мощность лампопочки или светодиода, долго - ёмкость аккумулятора. Имеется аккум 12В/7Ач ... Лампочка 10 Ватт и диод 10 Ватт ... Для аккума это ж равные потребители, за одинаковое время его "выкушают" ... Или светодиод дает больше "света", в чем он там меряется ( люмены или канделябры какие ?) Просто все что виделось и есть в продаже у нас светодиодного, дает выигрыш а экономии источника питания но однозначно проигрывыает в освещаемости:rolleyes:
Да и цвет "света" отдает голубизной сварочной ... По глазам вроде бьет а на землю только что подсвечивает ... Так что, если можно, обьясни в чем преимущества светодиодов одной мощности с лампочками ?

-=ash=-
06.11.2008, 11:07
Так что, если можно, обьясни в чем преимущества светодиодов одной мощности с лампочками ?

Извиняюсь что встряю, сам задавался таким вопросом, наткнулся на просторах инета на вот такую таблицу:

провёл я научно-исследовтельскую работу, дабы прекратить споры, не корректно конечно сравнивать разные по мощности лампы, т.к. КПД сильно от мощности зависит, но вопщем результаты таковы:

тип------------------------------мощность, Вт--------------Световая отдача Лм/Вт

обычная накаливания------------------15-------------------------------6
галогенка-------------------------------5------------------------------12
светодиод luxeon------------------------1------------------------------18
светодиод luxeon------------------------5------------------------------24
люминисцентная------------------------4------------------------------30
люминисцентная------------------------6------------------------------55
металлогалогенка----------------------39------------------------------84
натриевая высокого давления----------50------------------------------88
ксеноновая автомобильная-------------35------------------------------91
натриевая низкого давления-----------18-----------------------------100
натриевая низкого давления----------185----------------------------173

Думаю, наглядно?

Alex_m
06.11.2008, 11:51
Извиняюсь что встряю, сам задавался таким вопросом, наткнулся на просторах инета на вот такую таблицу:
Думаю, наглядно?

Таблица то наглядная ... Но тут меня вот что интересует, по таблице люминисцентные лампы по "светоотдаче" выше ламп накаливания ... Но вот у меня в комнате заменили две лампы 100 Ватные обычные на два блока люминисцентных 4х40Ватт ... Таки две сотки давали освещение лучше :confused: То ли спектр какой то не тот то ли еще что ... Вот и светодиоды ... Есть у меня обычный фонарик и светодиодный, типа в дороге и гараже подсветить ... На "глаз" яркость одинакова, но обычный фонарик для меня служит осветить, а светик для "подсветить" ... Хотя, по таблице, светик должен быть попроизводительней ... Опять же, возможно что светики-диодики могут быть "нормальные" а может быть "написано" ... Типа как я в свой китайский фонарь лампочки покупал ... Есть ,скажем, криптоновые 4.5 В 1А по 50 коп ;-) а есть по 3 гривны ... Так оте шо по 50коп и светят на свою цену :-) Но вот на Кардачах нашел такие же, но по 1 грн, так светят на 5 грн ;-) То есть, табличные данные одно ... Но вот реально, кто пользуется фонарями, в т.ч. светодиодными, как сравнение ?

krot
06.11.2008, 12:13
Krot, а какой драйвер под 20 ваттный светодиод? Этож приличная мощность прокачивается через драйвер. Я видел 20 ваттные светодиоды с напряжением 24 вольта. А у тебя какой?

Кроме всего прочего температура подложки светодиода несколько отличается от температуры кристалла. Тут надо очень внимательно всё расчитать, иначе через пару месяцев яркость может упасть. Как по-мне, так лучше было взять кластер на семи трёх-ваттных светодиодах. И линзы есть, и мощность таже, и температура по подложке распределяется значительно равномернее. Когда доделаешь похвастайся, интересно будет на результат глянуть.:)У меня уже есть сделан пов светодиод с кулематором на 12 Вольт и на 5Вт. и под любой софит М16. Просто хочу попытаться вставить мощный на 20. Был бы фонарь, а что впихнуть туда мы найдем.:) Сейчас делаю подлжку на 3 кулематора и в каждом диод на 5 Вт. Диоды уже приобрел давно. Хочу попробовать разные цвета. Делаю пд желтый и зеленый.

krot
06.11.2008, 12:16
Обьясни непонятливому ... Одна из основных задач фонаря - светить долго и ярко :D Ярко - это мощность лампопочки или светодиода, долго - ёмкость аккумулятора. Имеется аккум 12В/7Ач ... Лампочка 10 Ватт и диод 10 Ватт ... Для аккума это ж равные потребители, за одинаковое время его "выкушают" ... Или светодиод дает больше "света", в чем он там меряется ( люмены или канделябры какие ?) Просто все что виделось и есть в продаже у нас светодиодного, дает выигрыш а экономии источника питания но однозначно проигрывыает в освещаемости:rolleyes:
Да и цвет "света" отдает голубизной сварочной ... По глазам вроде бьет а на землю только что подсвечивает ... Так что, если можно, обьясни в чем преимущества светодиодов одной мощности с лампочками ?
Уже ответили. Луче бы я не смог

-=ash=-
06.11.2008, 13:09
Таблица то наглядная ... Но тут меня вот что интересует, по таблице люминисцентные лампы по "светоотдаче" выше ламп накаливания ... Но вот у меня в комнате заменили две лампы 100 Ватные обычные на два блока люминисцентных 4х40Ватт ... Таки две сотки давали освещение лучше :confused: .........

2x4x40=320 Вт.
А было 200. И светило лучше? :confused:
А что касательно светодиодных фонариков, то у них, как мне кажется, свет не такой направленный как с галогеновых. У диодов фокусировка в основном за счет линзы осуществляется, а в накаливания за счет рефлектора. Вопрос в том, на сколько качественна фокусирующая линза. Поэтому, имхо, дешовые диоды соответственно и светят...

RUS
06.11.2008, 13:36
Вот приблизительно так выглядит самодельный драйвер. Делался он не для установки в фонарь, а для проведения всяких экспериментов со светодиодами. Хотя драйвер полностью рабочий: повышающий; при наличии внешнего переключателя можно получать токи - 170, 350, 500, 700 мА. Имеется также настраиваемый индикатор разряда аккума (питание должно быть не ниже 4 вольт, на более низкое напряжение (есть и на 1,8 вольт) пока микросхему с нужной буковкой не нашёл.); размер 40*30*12 мм.

RUS
06.11.2008, 13:47
По восприятию света от лампы и светодиодов.
Лампа имеет очень широкий спектр излучаемого света. Он близок к естественному свету под что и заточен наш глаз. Поэтому лампу мы воспринимаем лучше. Светодиод имеет значительно уже спектр, поэтому при той же освещённости мы воспринимаем его свет иначе. Я думаю, постепенно производители светодиодов эти параметры улучшат.

Ну и если начинать сразу со светодиодов то и восприниматься он будет как и должно быть.:D

Alex_m
06.11.2008, 14:01
Вопрос в том, на сколько качественна фокусирующая линза. Поэтому, имхо, дешовые диоды соответственно и светят...

Тут же вопрос не столь дешевые или дорогие а столь качества ... Потому как у нас же могут свободно продать гуано за золото ... И покажут в сертификате КПД 1000% ... А в реальности будет с точностью наоборот. Я так в этом году тормозную купил ... Долил в систему и прощай тормоза ... Остатки понес в магазин, типа что ж вы продаете !?:eek: А они мне сертификат что ота жидкость соответствует нормам :-( Там даже на вид оно как клей ( бутылка темная, не видел сразу что внутри и в гараже потемки доливал жидкость ) ... На свету сразу понял что "мой систему сразу" ;-) Но то лирика ... А практику вижу такую :-) Вот Крот и не только конструируют светикидиодики ... Они же и ночью ныряют ... Ну есть же еще транспортный цех, который тоже и ночью ныряет. Время покажет и практика тоже ... В идее, светикидиодики всеж прогрессивней по табличным характеристикам ... И вот еще, использование литиевых батарей в фонариках тоже интересно, их же на простом зарядном не зарядишь как свинцовый аккум ... Но зато у них нету эффекта "памяти" ... Возможно, скоро увидим не только брендовые стеклянные лопасти, а и светодиодник на литиевых батареях ... А цена ... Цена еще имеет и сторону практичности :-) Та же Вега с аккумами немало стоит ... У меня сейчас Люмен 6 с родной лампочкой ... Днем он куда ни шло, но, до этого был безродный китаец "водонепроницаемый" на трех батарюльках С размера и криптонкой 0.85 А . Так он ночью лучше себя показывал чем Люмен ... Пару лет он нырял метров на 10 нормально, потом пошла вода и пришлось взять Люмен ... Не то, не столь удобно и светит хуже, по моему ... Вега габаритная как по мне и днем подсветить великовата . На ночь может и пошла бы, да и идет у многих :-) Думалось что-то раздельное для ночи смастерить ... Но сейчас вижу что появилось новое направление перспективное, до лета еще времени полно, шансы есть что сделается что-то светодиоднолитиевое доступное и мне :-)
П.С. Вот, кстати тот что FA в продаже поставил ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Судя по фото Люмен по освещению светодиоднику проигрывает ... Литиевые аккумы ... Кстати, вопрос - есть ли сигнализатор разряда аккума или литиевые не боятся глубокого разряда ? Туда б еще бы включатель не "поворотом" а кнопочный ... И цена не заоблачно ...

-=ash=-
06.11.2008, 15:19
Тут же вопрос не столь дешевые или дорогие а столь качества ... Потому как у нас же могут свободно продать гуано за золото ... И покажут в сертификате КПД 1000% ... А в реальности будет с точностью наоборот.

Та то - да, бывает и не такое :)

И вот еще, использование литиевых батарей в фонариках тоже интересно, их же на простом зарядном не зарядишь как свинцовый аккум ...

Ну да:
Заряд Li-ion (Li-polymer) аккумуляторов первоначально осуществляется постоянным током до момента достижения напряжения на аккумуляторе 4.2 В, а затем при постоянном напряжении до момента уменьшения тока до величины, равной 0.05С. После этого заряд полностью прекращается.

Думалось что-то раздельное для ночи смастерить ... Но сейчас вижу что появилось новое направление перспективное, до лета еще времени полно, шансы есть что сделается что-то светодиоднолитиевое доступное и мне :-)

Я тоже, смастерил себе раздельник для вечерних нырялок. Как по мне Вега - крупновата по ствол, а рука однозначна должна быть свободна.
Поныряю, поэкспериметирую, потом возьмусь за диоды. У диодов однозначно экономичность выше, за ними будущее! Не хочется понапрасну греть воду вокруг себя :)

На счет белого цвета светодиодников. Один продавец в магазине уверял меня что наоборот белый свет лучше пробивает воду.

Продавцы продавцами, а что скажут реальные обладатели светодиодников?

FA
06.11.2008, 18:39
...П.С. Вот, кстати тот что FA в продаже поставил ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Судя по фото Люмен по освещению светодиоднику проигрывает ... Литиевые аккумы ... Кстати, вопрос - есть ли сигнализатор разряда аккума или литиевые не боятся глубокого разряда ? Туда б еще бы включатель не "поворотом" а кнопочный ... И цена не заоблачно ...
Люмен ему и на глаз очень сильно проигрывает! Сегодня сравнивал с 8-ми Вт HID - HID слабее; 12-ти Вт HID Canon100 - немножко сильнее.
Аккумы со встроенной защитой - сами отключаются при напряжении 2,5В. Через пару секунд можно снова включить на минуту (и так раз до десяти, но время падает).
Поворотный выключатель самый удобный (ИМХО) и самый надежный - там нечему ломаться.
Цена ... раскрою коммерческую тайну:
- диодный модуль (диод, отражатель, драйвер) - 108грн;
- дюраль Д16Т - 50грн. (может немножко меньше, т.к. немного осталось от 4-х фонарей);
- токарная обработка - 130грн;
- кольца 2х2грн + 2х1,5грн;
- линза - 18грн;
- обработка линзы - 10грн;
- аккумуляторы - 2х42грн;
- доставка деталей - 5грн;
- стеклотекстолит на выключатель - 1грн;
- пружинка - 1грн;
ИТОГО: 414грн
+ проектирование, подгонка стекла, выпиливание, пайка, поездки за деталями и материалами - мое время.
Это пробная партия - себе и двум товарищам. Остался первый фонарь и один из партии.
На себестоимости серии можно и сэкономить, но на цене это не отразится - хочется и за свою работу немного получить.

RUS
06.11.2008, 18:53
Цена фонаря у FA не просто демократическая, а неприлично демократическая. Очень сильно сомневаюсь, что ТАКОЙ фонарь можно сделать дешевле.

Oleg Kravchenko
06.11.2008, 19:22
Я не очень понял какой мощности светодиод и сколько люмен выдаёт ?

И что за 8 вт HID ? Где такие водятся ?

FA
06.11.2008, 20:41
Фонарь UК-80 - мощность на нем не написана - продавец сказал, что 8 Вт. Я думал, что он просто ксеноновый, но утверждали, что HID. Надписи на нем нет, лампа прикрыта колпачком. А на Кенноне 100 написано 12 Вт.
Диод Cree R2 - до 250Лм (из рекламы производителя) + качественный алюминиевый отражатель с зеркальным покрытием.

Oleg Kravchenko
06.11.2008, 23:52
Хороший продавец :)
У UK одна модель HID фонаря - Light Cannon. И мощность у него 10 вт, а не 12 (450 lm).

Вот такой фонарь стоит 80 долл на Украине.

Дед_СД
07.11.2008, 07:53
Вот так светит Лед, сделанный на базе Люмен-Х6.
Снято без вспышки.
На стенке лучи от Лед и Люмена (примерно с 2-х метров)
...

Alex_m
07.11.2008, 08:56
Поворотный выключатель самый удобный (ИМХО) и самый надежный - там нечему ломаться.

Относительно надежности поворотного выключателя согласен ... У меня поворотный выключатель на маленьком светодиоднике-подсветке. Корпус титановый со слов продавца, водонепроницаемый ... Только минус что маленький, под две батарюльки "пальчиковые" ... Так я его одной рукой включить не могу, ведь для включения надо одной рукой корпус держать а другой "жепку" крутить :D Но пользуюсь же вроде, хоть и не удобно ... Удобно то что два года назад вкинул две батарейки и до сих пор работают :) Так что к новому сезону думается обзавестись новым фонарем :-)
А цена что, весьма приемлимая ... И габариты небольшие ...

krot
07.11.2008, 12:24
Фонарь UК-80 - мощность на нем не написана - продавец сказал, что 8 Вт. Я думал, что он просто ксеноновый, но утверждали, что HID. Надписи на нем нет, лампа прикрыта колпачком. А на Кенноне 100 написано 12 Вт.
Диод Cree R2 - до 250Лм (из рекламы производителя) + качественный алюминиевый отражатель с зеркальным покрытием. Если не секрет как сделал отражатель. Технология. Или это просто полироавнный алюминиевый стакан

FA
07.11.2008, 12:53
Не секрет - я брал готовые модули с готовым отражателем. Там на алюминий высажена медь, а на нее гальванопокрытие - никель или алюминий.

Alex_m
07.11.2008, 13:39
таки интересная штука светикисдиодиками
В принципе, много чего есть готового, остается впихнуть в сантехтрубы :-)
зарядок всяких под аккумы литиевые ...

Тарас
07.11.2008, 14:23
то Алекс-М

Саша, я в свое время долго пробовал связаться с продавцом этого ресурса для заказа, но безуспешно. Может уже лучше. Да и кстати он не скрывает что завозит это дело из китая , гарантии врядли на диоды будут. а вот по рефлекторам конечно интересно . но опять же молчание. :)