Показати повну версію : Архив: Фонари (2006-2011)
Взял как-то летом у товарища поплавать диодный фонарь, ( плавал в достаточно чистой воде Десенки), ну хоть убейте ненравитя мне его свет другой он какой-то.
Это так называемый "холодный белый" свет. Уже полно "тёплый белый" - он ближе к привычному, но у этих диодов светоотдача немного меньше, поэтому большинство всё-таки выбирают "холодный".;)
Сергій Кравченко
15.12.2008, 22:01
В плане экономии питания, понятно диодный на высоте.
Если верить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] то светодиоды не очень превосходят галогенные лампы :)
З повагою
Там очень устаревшие данные (или опечатка). Современные светодиоды дают до 130Лм/Вт, а те, что есть в широкой продаже - 70-90Лм/Вт (против 30 Лм/Вт у галогенки).
Alexfast
15.12.2008, 23:01
Alexfast делал и предлагал, да. НО! У него ставится переходник из люминия между корпусом фонаря и стеклом, что удлиняет и без того не короткий Люмен. Насколько я понял, у Alexfastа этот люминивый переходник не есть герметичный. Такие дела... Сколько тебе обошелся твой фонарь???
Удачи всем
Всё абсолютно герметично, если конечно токарь не пьяный.:D
Удлинение фонаря имеет место, это минус, ну и удорожание конструкции.
На всё это я пошёл сознательно, так как старался максимально облегчить температурный режим светодиодам. Есть так же задумка поставить другой драйвер с возможностью форсированного режима, что бы получить от фонаря 500-600лм. Тогда без хорошего теплоотвода, который даёт стакан не обойтись.
Сергій Кравченко
16.12.2008, 11:03
Там очень устаревшие данные (или опечатка). Современные светодиоды дают до 130Лм/Вт, а те, что есть в широкой продаже - 70-90Лм/Вт (против 30 Лм/Вт у галогенки).
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] @ 350mA180 @ 700mA6500K
Напряжение на светодиоде 3,1 - 3,15 Вольт. При токе 350 mA имеем 1 Ватт потребляемой мощности, т.е. 100 Лм/Вт. При токе 700 mA имеем 90 Лм/Вт.
Моя галогеновая софитка выдает 30 Лм/Вт х 20 Вт = 600 Лм :rolleyes:
З повагою
Светодиод на 11,5Вт выдает до 900Лм - т.е. эквивалент 30Вт софитки.
Чисто визуально светодиод на 3,5Вт светит намного лучше 10Вт софитки.
Сергій Кравченко
16.12.2008, 11:24
Светодиод на 11,5Вт выдает до 900Лм - т.е. эквивалент 30Вт софитки.
Чисто визуально светодиод на 3,5Вт светит намного лучше 10Вт софитки.
А какой угол луча?
З повагою
Если верить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] то светодиоды не очень превосходят галогенные лампы :)
З повагоюА кто-то говорит что это у нас на французком говорят. Народ нормально пишет.
Сергій Кравченко
16.12.2008, 14:27
А кто-то говорит что это у нас на французком говорят. Народ нормально пишет.
Выбачайте, выбачайте... зовсем уж я...:)
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Светодиод LXML-PWC1-0100 100 @ 350mA 180 @ 700mA6500K
Напряжение на светодиоде 3,1 - 3,15 Вольт. При токе 350 mA имеем 1 Ватт потребляемой мощности, т.е. 100 Лм/Вт. При токе 700 mA имеем 90 Лм/Вт.
У моего раздельника (софитка 20 Ватт) центральный луч около 38 градусов (расстояние - 70 см., диаметр пятна - 50 см.), пятно очень равномерной яркости. Люмен не дает такой равномерности и такой яркости.
Если считать, що галогеновая лампа выдает 30 Лм/Вт, то моя галогеновая софитка выдает 30 Лм/Вт х 20 Вт = 600 Лм :rolleyes:
З повагою
Выбачайте, выбачайте... зовсем уж я...:)
Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Светодиод LXML-PWC1-0100 100 @ 350mA 180 @ 700mA6500K
Имеем не 90 лм/вт, а ровно в два раза больше 180 лм\вт. Т.е. три диода перекрывают 20 софитку, при этом потребляют около 6-7 ватт от источника. Другими словами 12 вольт, 9а\час это условно 15часов работы.
У моего раздельника (софитка 20 Ватт) центральный луч около 38 градусов (расстояние - 70 см., диаметр пятна - 50 см.), пятно очень равномерной яркости. Люмен не дает такой равномерности и такой яркости.
Кто такой люмен?:D Три приведённых диода дают и по яркости и по равномерности света и углу абсолютно не хуже 20 ваттной софитки. Или сравниваем 1 диод (одноваттный!!!) с одной двадцативаттной лампой? Кстати, излучатель из трёх диодов имеет такие же габариты как и софитка. И диоды, в отличии от лампы, не меняют свой цвет при изменении мощности. Во всяком случае на глаз это не заметно.
Если считать, що галогеновая лампа выдает 30 Лм/Вт, то моя галогеновая софитка выдает 30 Лм/Вт х 20 Вт = 600 Лм :rolleyes:
З повагою
А один Р7 (мощность десять ватт) даёт 900 лм. А если взять их два (чтоб уравнять потребляемую мощность с легендарной софиткой) то получим аж 1800 лм.
:D
Alexfast
16.12.2008, 21:26
Очень сомневаюсь, что 20 ваттная галогенка выдаёт 600лм. В спецификации было написано всего 360лм. У "Дакбастера" 500лм, так его не сравнить с галогеном 20Вт.
Александр_
16.12.2008, 21:34
Люди Добрые! Подскажите какая лампочка(штатная) стоит на Веге2, и есть ли смысл ее поменять на что-то другое? (стоят акумы 7000 mAh)
Сергій Кравченко
16.12.2008, 21:46
Похоже що уже скоро будет сделан экономичный широкоугольный (40 - 50 градусов) светодиодный фонарик для подводной охоты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
З повагою
Похоже що уже скоро будет сделан экономичный широкоугольный (40 - 50 градусов) светодиодный фонарик для подводной охоты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
З повагою
Не понимаю в чем проблема(на той страничке это я фонарик показывал).
Ставите нужную линзу по градусам и всех делов.Конструктив линз и драйверов таков,что запросто можно практически в любой фонарь воткнуть.главное,чтобы АКБ нормально поместились.Если интересно-могу внутри показать ,как разместилось.Диод Р7 ярковат для охоты,я больше для видео затачивал.Хотя приятно иметь минипрожектор в компактном виде.
Сергій Кравченко
16.12.2008, 22:30
Очень сомневаюсь, что 20 ваттная галогенка выдаёт 600лм. В спецификации было написано всего 360лм. У "Дакбастера" 500лм, так его не сравнить с галогеном 20Вт.
С учетом рефлектора будет 360 Лм, т.е. 60%.
10 Ваттный светодиод выдает 950 Лм, но после фокусировке в равномерное пятно останется в лучшем случаи 600 Лм.
Я не сомневаюсь, що светодиоды обойдут галогенки, но пока...
З повагою
Сергій Кравченко
16.12.2008, 22:42
Не понимаю в чем проблема(на той страничке это я фонарик показывал).
Ставите нужную линзу по градусам и всех делов.Конструктив линз и драйверов таков,что запросто можно практически в любой фонарь воткнуть.главное,чтобы АКБ нормально поместились.Если интересно-могу внутри показать ,как разместилось.Диод Р7 ярковат для охоты,я больше для видео затачивал.Хотя приятно иметь минипрожектор в компактном виде.
А сколько градусов была линза на 20 ваттном фонаре?
Была ли на линзе рассеивающая "решотка", как на 10 ваттном фонаре?
З повагою
Вот как куплю себе такой фанарь ,да как начну сразу со специями для ухи плавать :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А сколько градусов была линза на 20 ваттном фонаре?
Была ли на линзе рассеивающая "решотка", как на 10 ваттном фонаре?
З повагою
На 20 ваттный фонарь линзу точил сам под заказ на ЧПУ.Решетки не было.По углам точно сказать не могу-смотри на фото в воде.
А кто знает каким должен быть НАСТОЯЩИЙ фонарь?:D
Кстати, покупал я как-то супертранзистор, так внутри его упаковки лежал пакетик с названием "силикагель, влагопоглатитель, несъедобно". Может такую хрень внутрь фонаря совать для борьбы с конденсатом? Мож кто пробовал нечто подобное?
Сергій Кравченко
17.12.2008, 10:21
Так, негайно всем купить 20 Вт 12 Вольт софитки з 38 градусным углом, в качестве образцового...:D:D:D
Сравнить свои подводные фонари з образцовой софиткой...
Доложить о результатах!!! :D:D:D
З повагою
Так, негайно всем купить 20 Вт 12 Вольт софитки з 38 градусным углом, в качестве образцового...:D:D:D
З повагою
+1 присоединяюсь:)
З повагоюНа встрече показывал свой фонарь с диодом под 38 градусов, дома сравнивал с 20-ватной софиткой. У 5-ватного диода свет ровнееи сильнее без всяких там ненужных точек. Ореол слабенький в воде заметен. Сейчас думаю все таки поставить диод под 60 градусов.
З повагою
Купил, подключил к трём батарейкам D-фасона, вообще не светит!:eek: Наверно брак подсунули.:rolleyes:
:D
Кстати, покупал я как-то супертранзистор, так внутри его упаковки лежал пакетик с названием "силикагель, влагопоглатитель, несъедобно". Может такую хрень внутрь фонаря совать для борьбы с конденсатом? Мож кто пробовал нечто подобное?
По-моему силикагель присутствует практически во всех импортных подводных фонарях. В "люмене", "веге" и "санлайте" точно есть.
Сергій Кравченко
17.12.2008, 12:06
Купил, подключил к трём батарейкам D-фасона, вообще не светит!:eek: Наверно брак подсунули.:rolleyes::D
На софитку необходимо подавать 12 Вольт ;)
З повагою
По-моему силикагель присутствует практически во всех импортных подводных фонарях. В "люмене", "веге" и "санлайте" точно есть.
Обладатели указанных фонарей, в каком виде он там присутствует? В пакетике от липтон? Специальное место? Или как? И насколько эффективен?
Сергій Кравченко
17.12.2008, 12:25
На встрече показывал свой фонарь с диодом под 38 градусов, дома сравнивал с 20-ватной софиткой. У 5-ватного диода свет ровнееи сильнее без всяких там ненужных точек. Ореол слабенький в воде заметен. Сейчас думаю все таки поставить диод под 60 градусов.
А як по спектру светодиода, твои ощущения?
Я це тому, що противотуманные фары оборудованы светложолтым фильтром. На обьектив фотоаппарата, для чернобелой фотографии, одевали светложолтый фильтр. При пасмурной погоде, подводные охотники одевали маску со светложолтым стеклом...
Светложолтый спектр света улучшает КОНТРАСНОСТЬ обьекта!!! ;)
З повагою
А як по спектру светодиода, твои ощущения?
Я це тому, що противотуманные фары оборудованы светложолтым фильтром. На обьектив фотоаппарата, для чернобелой фотографии, одевали светложолтый фильтр. При пасмурной погоде, подводные охотники одевали маску со светложолтым стеклом...
Светложолтый спектр света улучшает КОНТРАСНОСТЬ обьекта!!! ;)
З повагоюУ меня диод уже желтым светит. Раздражение от белого света отсутствует. Яркий белый свет ставить не хочу.
Сергій Кравченко
17.12.2008, 13:19
У меня диод уже желтым светит. Раздражение от белого света отсутствует. Яркий белый свет ставить не хочу.
Вот крапку и поставили!!! :ura:
Осталось уточнить - якой марки цей желтый светодиод?:)
З повагою
Обладатели указанных фонарей, в каком виде он там присутствует? В пакетике от липтон? Специальное место? Или как? И насколько эффективен?
В фонарях силикагель присутствует в виде нескольких небольших гранул (где-то 3х3 мм), размещенных в специально отведенных для него местах, обычно неподалеку от цоколя лампы. Конденсат вроде не собирается.
В фонарях силикагель присутствует в виде нескольких небольших гранул (где-то 3х3 мм), размещенных в специально отведенных для него местах, обычно неподалеку от цоколя лампы. Конденсат вроде не собирается.
Ясно. Пасиб.
Вот прекрасный вариант колбы с софиткой для раздельника.
Alexfast
17.12.2008, 20:51
Вот крапку и поставили!!! :ura:
Осталось уточнить - якой марки цей желтый светодиод?:)
З повагою
Для кого "крапка", а для кого и знак вопроса.:)
Пробовал я ставить жёлтый светофильтр Ж2, не понравилось. Мутняк был 1-1,5м. Излучатель на трёх Крии - 300лм. Может плотность светофильтра высоковата?
Андрей Круговой
17.12.2008, 22:15
Люди Добрые! Подскажите какая лампочка(штатная) стоит на Веге2, и есть ли смысл ее поменять на что-то другое? (стоят акумы 7000 mAh)
Родная стоит вроде 5 Вт . Порекомендую, как и мне в свою очередь, поставить и иметь в запасе лампы мощностью 10 или 20 Вт. 10 ватка вроде как универсальная, обеспечивает приличную продолжительность свечения при достаточной мощности, 20ка чуть ярче, для лучьшей прозрачности , но время свечения соответственно меньше. Сам сейчас плаваю с 20кой очень доволен. Думаю всё-таки есть смысл менять.
Ты пиши пожирнее, а то видиш что тут творится, а ты с такими микрозначительными вопросами.:)
vova7011
18.12.2008, 10:57
Вот прекрасный вариант колбы с софиткой для раздельника.
Виктор. Если можно поподробней, что за светильник, как называется (а то на фото не видно). По моему неплохой вариант. Я купил такой, как у Бодрого Линя, так по ммне он немного большеват, а этот по размерам вроде поменьше будет.
Следопыт
18.12.2008, 11:13
Не сочтите за рекламу...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Виктор. Если можно поподробней, что за светильник, как называется (а то на фото не видно). По моему неплохой вариант. Я купил такой, как у Бодрого Линя, так по ммне он немного большеват, а этот по размерам вроде поменьше будет.
Вова ,купил в Одессе в магазине все для аквариумов ,цена была 100гр это с 50ватной лампой ,под лампу более слабую 20ватт диаметром 32мм набор стоил 70гр . В набор входит преобразователь на 12 вольт ,колба с подиумом и 5 светофильтров .
Вова ,купил в Одессе в магазине все для аквариумов ,цена была 100гр это с 50ватной лампой ,под лампу более слабую 20ватт диаметром 32мм набор стоил 70гр . В набор входит преобразователь на 12 вольт ,колба с подиумом и 5 светофильтров .
Подобные фонари видел в Киеве на Петровке на Хоз. рынке. Предлагаются как фонари для подстветки бассейнов
Коротов Сергей
18.12.2008, 13:15
Я в самодельный раздельник засунул пакетик с силикагелем из новых ботинок, работает чудесно! А вот в Люменах никакого силикагеля НЕТ! он там просто не поместится
Вчара на Птичке в Киеве хотел прикупить фонарик для бассейнов, металлический, раньше он около 40 грн стоил, так мне заломили 150 гривнюков :eek: я опи..:cenzura: и ебстесно не купил, народ совсем чувство меры потерял.
Удачи всем
Коротов Сергей
18.12.2008, 13:26
Подобные фонари видел в Киеве на Петровке на Хоз. рынке. Предлагаются как фонари для подстветки бассейнов
Кагда видел и сколько стоило??? Если еще увидишь и будет стоить до 100 грн включительно, ВОЗЬМИ МНЕ!! Буду должен;)
Удачи всем
vova7011
18.12.2008, 13:48
Игорь, если можно, скажи пожалуйста, где примерно находится Петровка. Просто сам из Беларуси, в Киеве бываю периодически, по работе, города не знаю и передвигаюсь исключительно при помощи навигатора.
Извиняюсь, если засоряю ветку.
Кагда видел и сколько стоило??? Если еще увидишь и будет стоить до 100 грн включительно, ВОЗЬМИ МНЕ!! Буду должен;)
Удачи всем
Ок , постараюсь спецом на выходных заскочить.
vova7011 Метро Петровка. Там несколько рынков, книжный, вещевой, хозяйственный. Они были естественно на хозяйственном:)
... А вот в Люменах никакого силикагеля НЕТ! ...
В 6-м Люмене (не новом 6Х) силикагель точно есть. Располагается возде крепления лампочки, так как его там мало то можно и не заметить.
Только что посмотрел Люмен Х6 - там тоже есть одна гранула силикагеля - спрятана под контактной пластиной лампы.
Я в самодельный раздельник засунул пакетик с силикагелем из новых ботинок, работает чудесно! А вот в Люменах никакого силикагеля НЕТ! он там просто не поместится
При покупке обуви сохраняю перфорированные бумажные пакетики с селикагелем и вожу в коробочке от фотопленки в сумке со снарягой. При замене батарей в фонарях стараюсь держаь все детали на холоде, а зимой даже на балконе. Потом быстрая замена батареек+пакетики с селикагелем в разные доступные места внури фонаря, но желательно ближе к отражателю. При такой процедуре, стекло фонаря практически не потеет в холодной воде. Но бываю ленив и забывчив, тогда как получится:p. В малый фонарик (полный аналог омер мунлайт) пакетик можно положить возле цоколя лампы, в большой фонарь (аналог омер шоулайт синего цвета) помещается 4 пакетика между отрожателем и батарейной кассетой. Доберусь до снаряги, сфотографирую.
Прикупил три диода Q4 в рассыпную. Посадил на подложку. Геморрой тот ещё. У них на посадочной поверхности выведены контакты.:rolleyes: В качестве оптики решил попробывать три рефлектора 15 градусов( EDOL-AB15-M11). В результате получил типичную работу рефлектора.:) В центре пятно поярче, и шикарный ореол.:D Перепад яркости центрального пятна с ореолом не сильный, но заметный. Вобщем тоже довольно интересно.
Сваял драйвер с плавной регулировкой тока 0 - 700 мА. Правда пока на макетнице. Регулировка осуществляется в слаботочной цепи, что позволило уйти от токозадающих резисторов в драйвере и съэкономить полватта мощности.:)
Alexfast
20.12.2008, 21:50
Вах маладца! Получился практически аналог австралийского драйвера?!
Интересно было бы посмотреть на фотографии световых пятен от 3 отражателей. Особенно в сравнении с линзовым вариантом.
.....................................
Alexfast
20.12.2008, 22:50
Коллиматор тот, что брали в логиконе, лучше.:rolleyes: Я на эти линзы позарился из-за того что они прозрачные (а коллим. матовый). Думал световой поток будет лучше, типа потерь меньше. Нифига, коллиматор рулит.:)
И это радует!:)
Коротов Сергей
22.12.2008, 12:34
В 6-м Люмене (не новом 6Х) силикагель точно есть. Располагается возде крепления лампочки, так как его там мало то можно и не заметить.
Только что посмотрел Люмен Х6 - там тоже есть одна гранула силикагеля - спрятана под контактной пластиной лампы.
Ептыть, есть у меня и Люмен Х6 и просто старый Люмен 6, ну НЕТ там силикагеля, или может сожрал кто???
Коротов Сергей
22.12.2008, 12:49
Прикупил три диода Q4 в рассыпную. Посадил на подложку. Геморрой тот ещё. У них на посадочной поверхности выведены контакты.:rolleyes: В качестве оптики решил попробывать три рефлектора 15 градусов( EDOL-AB15-M11). В результате получил типичную работу рефлектора.:) В центре пятно поярче, и шикарный ореол.:D Перепад яркости центрального пятна с ореолом не сильный, но заметный. Вобщем тоже довольно интересно.
По поводу светодиодной техники. Вчера ныряли с новой компанией. И у одного парня был самопальный светодиодный фонарь. Так вот при более близком рассмотрении оказалось следующее:
1. Диод с надписью R2 и еще какой-то R с отражателем и с драйвером как одно целое:158:. Причем все китайское и очень прилично выполнено. Один на 5 Вт и на 10 Вт.
2. По словам хозяина он заказывает все эти чудеса в Китае и стоит одна такая штука аж от 15 до 20 баксов:158::rolleyes: Есть над чем задуматься...
3. Процесс установки заключается в припаивании двух проводков - плюс и минус. Что не требует очень глубоких познаний в электронике.
4. В качестве примочки есть режимы как во всех китайских светодиодных фонарях типа мерцания, моргания и пр., достигается это путем различных нажатий
Что еще сказать....свет - бомба.
Сильно задумался об изготовлении подобного, только раздельничка на 12 вольт. Причем из таких комплектующих я все смогу сделать и в дальнейшем обслуживать сам
Удачи всем
.....................................
Вчера ныряли с новой компанией.
И как удачно? Судачка взял?
Процесс установки заключается в припаивании двух проводков - плюс и минус. Что не требует очень глубоких познаний в электронике.
Еще раз пишу, Сергей не все так просто, и 20-ю баксами необойдется, а раздельник на диодах как то странно, вот твой Люмен 6 как раз тема и будет очень крутой фонарь, да только переделка баксов 80.
Удачи
Виталикм
22.12.2008, 18:06
Интересная ситуация наблюдается.:D Все, кто не видел боль-менее приличного диодного фонаря, ведут дискуссию о преимуществах галогенки. Все кто видел приличный диодный - свет бомба.:D
Видишь-ли, я уже немножко отнырял с фонариком Андрея Фа. Не знаю что там за светодиод стоит - Фа подксажет. Фонарик просто миниатюрный. Всплывая-погружаясь первые охоты, я невольно ощупывал пушку, боясь что слетела к чертям Вега с ружья :D. Парусности - ноль, удобство включения/выключения - на высшем уровне. Никаких проблем с залипанием кнопок от давления и т.п. Простой, надёжный и дешевый в исполнении поворотный включатель. Свет... когда включил первый раз себе в глаза - тихо охренел. Вернее охренела моя сетчатка. Минут через десять опустили "зайчики" и я что-то начал видеть толком. Ореол (сегодня выложу фотосравнение с Вегой при 10вт, с расстояния 30см) - немного меньше чем у Веги. Но если сравнить площади рефлекторов и отношение к ним ореолов - то Вега должна-бы давать градусов минимум даже не 360, а 720-ть :D.
Для ночной охоты - очень приличный ореол, лучше пока видел только у Веги (сравним с Даркбастером). И если прикинуть его мизерную парусность - то всё вообще на высоте. Всё хорошо, всё прекрасно. Но поехал я нырять первую с ним охоту со своим другом, и ему на ружжо повесил свою Вегу 10ватт. Первые нырки озадачили. Видимость вроде упала, я знал об этом, но не думал что НАСТОЛЬКО. Реально фонарь высвечивал корчи с метра. Судаков - с 1м +/-. При этом ощущение такое, что как сказал Игорь/напарник - "горыть все так, аж вода кыпыть...". Что озадачило ещё больше. Беру Вегу, ему даю своё ружьё. Ныряю с Вегой, которая наверху - зрительно тусклее светодиодного минимум в пару раз... ёёёё! Да вот он корч, метров с двух-трёх вижу корчи и отблеск судачелки метров с 3,5-4-х (это была предельная видимость на тот день). Причём вижу в центральном пятне - всё очень контрастно, смягчённо, нет взрыва салютов - но вижу ВСЁ! Те-же впечатления и у Игоря. Сошлись во мнении что эффект схож с тем, когда мы в мутнячок "мерились" лампами Вег 10 и 20 ватт. Причём уже и поочерёдно с ними ныряли, и ложили фонари на дно, оценивая со стороны эффект. С 10 ваттами видно РЕАЛЬНО лучше. А при чистой воде - 20 ватт побеждала, наоборот.
На суше "Фа" светил так, что Вега курила бамбук, Даркбастер тоже. Свидетели - АндрейК и Тарик. Так вот я хотел сказать, что сила светового потока не всегда хорошо. Чуть мутнячок, взвесь в воде - и бОльшая часть света лупит вам-же в глаза, уходит на рассеивание. По дню и чистой воде (по мутняку днём не пробовал) - "Фа" ложит на лопатки все пока виденные мной фонари. При очень мощном свете, размере Ку40 - шикарный луч и ореол. Но для ночи и не Хургады - его света МНОГО. Много настолько, что это явно сказывается на результатах охот. Поэтому попросил Андрея сделать следующий для меня - с регулятором. Жду вот теперь с нетерпением точно такой-же "бластер", но с регулятором. По моим прикидкам, на 40-50% максимальной силы света можно будет охотится совершенно спокойно в прозрачной воде (ну допустим до 4-5м), и при 30-40% - в чуть мутноватой, со взвесью воде (до 2-3м). По "зелёнке" - уверен что до 30% того света что я видел - хватит с головой, а то и много будет. При времени ПОСТОЯННОГО, на МАКСИМУМЕ света до 4,5 часов - да если регулятором срезать до 30-40% на пресняке.... Будем иметь тройку полноценных зимних ночных охот, или две летненочных "от заката до рассвета", без экономии. Честно, я никогда не понимал гонитьбы за Ваттами, Люменами - сколько ни экспериментирую, есть предел, дальше которого свет более яркий - только мешает. Всю прелесть света, на 100%, вышеописанного фонаря - можно оценить только при прозраке навскидку так, от 4-х метров до Красного Моря.
Ещё будет очень интересно испытать этот фонарь с желтыми фильтрами/стеклом....
...................................
Виталикм а какие у тебя ощущения по центральному лучу, ведь в Веге он толще намного. Сравнивал рефлекторы в диаметре 25, потом 40 и 50, так остановился на 50-ке.
Alexfast
22.12.2008, 23:33
Виталик, толковый отчёт по фонарям. Я бы даже сказал самый толковый из тех что я читал в последнее время. Получил большое удовольствие.
У меня пока нет такой возможности сравнить несколько фонарей сразу. Очень жалею, что не удалось приехать на встречу, там бы Эхх, померялись бы хвонарями!:D Я уже думал о компоновке ночного фонаря. И считаю, что он должен быть многодиодным. Или в крайнем случае с приичным рефлектором (для Р7). У современных мощных светодиодов сильно высока плотность света. И поэтому засвечивается разная мачмала в воде. Сильно снижать мощность однодиодного фонаря, тоже не вариант, количество света будет маловато. Поэтому применение нескольких диодов, на мой взгляд, "размазывает" световую мощность в большет телесном угле. Количество света при этом больше, а плотность ниже, естественно и засветка. У рефлектора большого диаметра сходные свойства, но большой минус - габариты. Поэтому ночной фонарь должен иметь,на мой взгляд, не менее 3-7 светодиодов и обязательно регулятор мощности. Для 3-4 светодиодов можно обойтись и NiMh аккумами, а вот при большем количестве диодов целесообразнее уже использовать литий.
Хотя если во главу угла ставить малые габариты и вес, то литий и там вне конкуренции.
В продолжение темы противозапотевательных прибамбасов фото одного из моих фонарей с требухой и размещенными в этой требухе пакетиками влагопоглатителя. Конденсат внутри фонаря не очень влияет на яркость света под водой, но напрягает мысль о возможном воздействии на электронику (плата контроля остаточной мощности).
Ещё будет очень интересно испытать этот фонарь с желтыми фильтрами/стеклом....Не нужно ставить фильтры. Проще иметь про запас разного света диоды. Фильтры сильно гасят свет. Я уже на свой фонарь уместил 10 Ватный диод. ( к сожалению не вижу 10-20 Ватных других светов и оттенков, кроме как ярко-белого) и понял что нырять с такой мощностью буду только в море либо днем в прозрачной воде. Даже в прозрачной воде мельчайшая взвесь просто слепит. Наверно действительно проще поставить 3 пятиватных желтых диода (либо темно желтых, либо зеленых и т д). Но в связи с кризисом подожду. Пока теплого белого света на 5 Вт хватает с головой.
Виталикм
23.12.2008, 12:16
Виталикм а какие у тебя ощущения по центральному лучу, ведь в Веге он толще намного. Сравнивал рефлекторы в диаметре 25, потом 40 и 50, так остановился на 50-ке.
Смотри фото внизу, я думаю там всё будет ясно. Именно центральный луч - практически одинаков, это видно на фото. Но дело в другом - у Фа он виден только при малой выдержке, так его заметить нереально - и это тоже видно на фото с бОльшей выдержкой. И свет глазом воспринимается именно так как на фото с большой выдержкой
Виталик, толковый отчёт по фонарям. Я бы даже сказал самый толковый из тех что я читал в последнее время. Получил большое удовольствие.
У меня пока нет такой возможности сравнить несколько фонарей сразу. Очень жалею, что не удалось приехать на встречу, там бы Эхх, померялись бы хвонарями!:D
Да, жаль что тебя не было на слёте... Уж все перемерялись, кто чем мог:D. Насчёт многодиодных - согласен, это будет интересно. Фа обещал сделать вскорости и такое чудо. Ждёмс...:) Одно точно скажу - светодиодным нужен регулятор, хоть убей, а вот как обойти подводные камни - и карты в руки таким бойцам как РУС, ты, Фалеев, Макс на "Охоте", и другие. В этом плане - я больше потребитель, или как сказал один товарищ - "лётчик испытатель" :D. Фонарь Фалеева Андрея - первый, который сподобил на измену Веге за года три-четыре последних. Если не считать коротких "романов" :D. Пока всё-таки ночью с Вегой, уж сильно глаза устают, днём - однозначно Фа. Будет с регулятором - боюсь что позиции Веги пошатнуться.
Не нужно ставить фильтры. Проще иметь про запас разного света диоды. Фильтры сильно гасят свет. Я уже на свой фонарь уместил 10 Ватный диод.
Дима, ты знаешь - я не особо то и против чтоб немного притушить свет, обидно только одно - что таким образом аккумулятору-то не легче. Я ещё был недавно обрадован Андреем в том плане, что он пообещал выслать мне какую-то "феську" к фонарю - типа рассеивателя, для большего ореола, типа размазывания света по площади. Получу - похвастаюсь. ;)
Вот так воспринимается глазом (специально попробовали послать свет на не сильно неотражающую поверхность (пробка), для лучшего представления о свете):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот так - при малой выдержке (очень хорошо видно центральное пятно. В реальных условиях его видно только при подсветке на суше - метров на 100 лупит так, что высвечивает ночью фрагменты лучше Даркбастера с 20ваттами, и Веги с 20 ваттами (правда расфокусорованной, при полном фокусе - я думаю у Веги будет не хуже):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и ещё - фото для сомневающихся в источниках света:D:
Да, прошу заметить - фонари (именно рефлекторы) расположены ровно в 30см от стены. И ещё прошу учесть - диаметр рефлектора Веги - 90мм, у Фа - 27мм. Внешний максимальный диаметр Веги - 115мм, у Фа -35мм. При удалении от стены ещё на полметра - метр - ореолы вырастают в разы. Вега - в родной, заводской (!) фокусировке.
Коротов Сергей
23.12.2008, 13:17
Интересная ситуация наблюдается.:D Все, кто не видел боль-менее приличного диодного фонаря, ведут дискуссию о преимуществах галогенки. Все кто видел приличный диодный - свет бомба.:D
Так в электронику лезть не обязательно. Собирается всё в принципе конструктора из готовых запчастей, достаточно плюс с минусом не путать.:) Если для раздельника, то лучше на диоде Р7, он в пару раз мощнее R2, правда под них напряжёнка с драйверами готовыми.
Правда за удовольствие надо платить, это минус.;)
А я хочу в фанарик не один диод вставить:p пока мысли о 3-х штуках РАЗНЫХ посещают, а если хватит места, то и поболе... А как включать их, разберемся, мне кажется, что лучше делать отдельные схемы включения либо каждого диода, либо групп диодов, чем делать плавную регулировку. Хотя есть много за и против каждого варианта.
Удачи всем
Удачи всем
Ездил на рынок , там где видел уже небыло...
Да и смотрю уже наверное и ненадо, теперь ФА и нырять некогда будет.... ;):)
А фонарик и правда хорошенький. Если бы еще Андрей в титане его исполнил , то ваще была бы бомба
Коротов Сергей
23.12.2008, 13:23
И как удачно? Судачка взял?
Еще раз пишу, Сергей не все так просто, и 20-ю баксами необойдется, а раздельник на диодах как то странно, вот твой Люмен 6 как раз тема и будет очень крутой фонарь, да только переделка баксов 80.
Удачи
Да мы хотели кино поснимать, да вот засада, видимость не позволила. Как не странно, но в теплое время года у нас чище вода:158:, чем сейчас... А судачка нашли, када ж он денется:D
Да я понимаю, что не все просто, потому и не стал брать у Алексфаста вставку для Люмена. И я хочу РАЗДЕЛЬНИК!!!!! Ну терпеть я не могу свои Люмены:mad: А 80 баксов для меня не критичная сумма....
Удачи всем
... Если бы еще Андрей в титане его исполнил , то ваще была бы бомба
С титаном есть проблемы:
1. Не очень хорошо обрабатывается;
2. Плохая теплопроводность! Очень плохая!
3. Плохая электропроводность и плохой контакт.
Сейчас один экспериментальный фонарик в процессе - будем посмотреть.
Виталикм
23.12.2008, 14:59
Сейчас один экспериментальный фонарик в процессе - будем посмотреть.
Бог свидетель - ЕЛЕ уговорил!:D Ждёмс, ждёмс...
А я хочу в фанарик не один диод вставить:p пока мысли о 3-х штуках РАЗНЫХ посещают, а если хватит места, то и поболе... А как включать их, разберемся, мне кажется, что лучше делать отдельные схемы включения либо каждого диода, либо групп диодов, чем делать плавную регулировку. Хотя есть много за и против каждого варианта.
Удачи всем
Есть выбор нескольких диодов на подложке от трёх до семи (а может и побольше). Впринципе и трёх 1-ваттных достаточно, при токе 350 мА свет соизмерим с 20 ваттной софиткой, а если им дать 700 мА, то и поярче софитки будет. Очень советую ставить коллиматор, свет получится ровный и равномерный, как от софитки. Несколько рефлекторов на каждый диод дают эффект как один большой рефлектор, т.е. с центральным пятном. Особое внимание надо уделить теплоотдаче от диодов, желательно корпус фонаря металлический, чтоб больше 40-50 градусов не грелись. Радиатор внутри фонаря менее эффективен (просто немного увеличивается время нагрева), надо тепло в воду оттдавать.
Если несколько диодов разбивать на группы и управлять каждой группой отдельно, то световое пятно перестаёт быть круглым, вроде не смертельно, но на подсознании что-то не то, в мозгу записано что пятно от фонаря должно быть круглым.:D Поэтому, на мой взгляд, лучше управлять яркостью всех диодов, чем группами.
Вот что-то подобное годится для раздельника:
Сравнивал рефлекторы в диаметре 25, потом 40 и 50, так остановился на 50-ке.
Рефлектор в 50 мм в диаметре равен коллиматору из трёх диодов, теряется смысл использования одного диода.
to FA
Да Андрюх,
Удельная электропроводность титана в 4 раза меньше чем железа,
Теплопроводность в 2 раза меньше чем у железа :( :(
твое мнение , критичные величины? :(
Теплопроводность титана 17 Вт/(м*градус), а алюминия - 228 Вт/(м*градус)
Удельное электросопротивление титана 55-78*10-8 Ом*м, а алюминия - 2,7*10-8 Ом*м
Теплопроводность в 13 раз ниже, электропроводность - в 20-28 раз ниже - есть над чем задуматься!
Но главное даже не это - контакт пропадает сам по себе (какие-то процессы на поверхности металла), и, если выключатель можно покрутить, то контакт пружины модуля с корпусом пошевелить не выйдет.
В общем так - я попробую, а если не выйдет, то вдоль аккумов будет идти тонкая медная полоска.
Виталикм
23.12.2008, 19:14
В общем так - я попробую, а если не выйдет, то вдоль аккумов будет идти тонкая медная полоска.
Ёлки палки, я как раз сижу, кручу фонарь - и только хотел об этом сказать. Ведь во многих фонарях так делают, особенно пластмассовых - там и выхода другого нет...
Только в них нет выключателя - закрутки.
И еще - что делать с плохой теплопроводностью?
Только в них нет выключателя - закрутки.
И еще - что делать с плохой теплопроводностью?
Я конструкцию не видел, но если есть возможность, то просто увеличить площадь контакта алюминия с титаном. Это не настолько критично.
Рефлектор в 50 мм в диаметре равен коллиматору из трёх диодов, теряется смысл использования одного диода.
Во-во, задумал переделать Люмен4 на три Q5 с плавной регулировкой, появилась возможность :), а то как то заметил подозрительную вещь, кто так переделал свой Люмен сидит тише воды ниже травы, странно да! какой свет, какой луч, какие ощущения, тишина...... странно да! Попробую может тады логопеда ко мне вызывать придется :)
Во-во, задумал переделать Люмен4 на три Q5 с плавной регулировкой, появилась возможность :), а то как то заметил подозрительную вещь, кто так переделал свой Люмен сидит тише воды ниже травы, странно да! какой свет, какой луч, какие ощущения, тишина...... странно да! Попробую может тады логопеда ко мне вызывать придется :)
У них подписка о не разглашении.:D
Alexfast
23.12.2008, 23:06
Про себя говорить не буду, у меня опыт ночной охоты не очень велик, да и второго фонаря для сравнения в руках нет. Но те четыре человека, у которых мои фонари, очень довольны их светом. По световому комфорту сравнивают их с Вегой. Не знаю, с Вегой я не плавал, но по сравнению с Люменом, небо и земля. Да и что толку, что я плаваю с этим фонарём? Кого я убежу в его преимуществах (не исключая и себя)? Для корректного сравнения необходимо ОДНОВРЕМЕННО протестить несколько разных моделей. И желательно что бы при этом присутствовали несколько человек, для объективности. Или тестер должен обладать приличным опытом и весомым авторитетом, например тот же Виталикм. А иначе, только пустые слова.
Одно могу сказать точно, если есть возможность соорудить подобный девайс, дерзай, в любом случае не пожалеешь. Если конечно процесс творчества не растянется на годы.:)
Я переделал Люмен Х6 под один диод Сеул Р4 (аналог Q5).
Результат меня огорчил - получился свет немного сильнее родной лампочки, лишь центральный луч немного шире. Мне кажется, что коллиматор поглощает процентов 30 - 50 света.
Кокорин Владимир
23.12.2008, 23:35
Андрей, мне рассказывали про диоды. что основная проблема - потеря на отражателе до 50%. Попробуй вдоль рефлектора по дуге - что получится - ты инженер, поймёшь. Сам видел такую самоделку - интересный результат. Плюс переключение (диодов) - на белый-жёлтый свет.
Сергій Кравченко
24.12.2008, 09:30
Я переделал Люмен Х6 под один диод Сеул Р4 (аналог Q5).
Результат меня огорчил - получился свет немного сильнее родной лампочки, лишь центральный луч немного шире. Мне кажется, что коллиматор поглощает процентов 30 - 50 света.
Попробуй в замен коллиматора поставь обычную короткофокусную линзу. На экране будет видно ореол, а в центре, яркое свечение кристалла светодиода. Возникает проблема - как "растянуть" это яркое свечение до 40 градусов?
P.S. Я могу продать трубку 10х0,5 мм по 5 доляров за 1 метр.
З повагою
По световому комфорту сравнивают их с Вегой.
А есть возможность бросить пару фоток фонаря и света?
Коротов Сергей
24.12.2008, 12:53
Есть выбор нескольких диодов на подложке от трёх до семи (а может и побольше). Впринципе и трёх 1-ваттных достаточно, при токе 350 мА свет соизмерим с 20 ваттной софиткой, а если им дать 700 мА, то и поярче софитки будет. Очень советую ставить коллиматор, свет получится ровный и равномерный, как от софитки.
Не, я не то хочу. Я говорил, что видел у парня диод с отдельным отражателем и драйвером в одном корпусе, именно отдельный! Вот найду, да как сделаю!:D и обязательно в металлическом корпусе для ламп бассейновых
Удачи всем
Alexfast
24.12.2008, 13:39
А есть возможность бросить пару фоток фонаря и света?
Дык, уже публиковали несколько раз! Посмотри более ранние посты.
Повторю еще раз типы аккумуляторов (тип-С) для Люменов:
…
…
…
…
…
Вот найду, да как сделаю!:D
Больше конструкций, хороших и разных!:)
Дык, уже публиковали несколько раз! Посмотри более ранние посты.
Страниц пятьдесят назад!:D
Forest, вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,там гдето рядом и свет показывал.
Повторю еще раз типы аккумуляторов (тип-С) для Люменов:
А покупал ли кто-то такие вещи через инет? Поделитесь ссылкой
Бодрый Линь
25.12.2008, 18:43
Дед_СД
"Повторю еще раз типы аккумуляторов (тип-С) для Люменов"..
:Dповторяю для тех, кто в подводном танке!:D
И шо, кто то со слезами на глазах таки просил повторения мать его учения?:D
Вот он, контрольный выстрел после копирования инфы - ее ПОВТОРЕНИЕ!:D
Категорически имею наглость требовать не просто картинок, а твоих, именно твоих, Саша, ИМХОв по поводу ТТХ элементов на представленных тобой фотах, особенностей их, достоинств и недостатков, опыта эксплуатации и протчего..
Вот, к примеру: прикупил я вместо одного из четырех аккумуляторов на Люмен запасной. Да промахнулся, взял не на 4000 мАч, а на 3500. Вот и интересно мне, насколько в реале (или хотя бы по теории) уменьшится время свечения фонаря при замене, в случае чего, одного из акков таким вот, меньшей емкости..
А картинок.. Картинок я могу тоже нашлепать по тому же Тындексу пройдясь.. Хочешь, "Картинки с выставки" нарисую и подпишусь : МусорГский..:D:D:D
Ох, что-то желчный я сегодня, недобрый, несмотря на смайлики.. Кризис.. Хотя кризис, как и разруха, как говорил один классик, он прежде всего в мозгах. Нету свежих идей. :( То ли ума не хватает, то ли опыта, то ли того и другого.. Эдак и новичков поучить нечему будет. :)
Впрочем. в учителях ноне недостатка нет. Глянешь на иную конференцию - так там что не постер, то сенсей.. :D
SERDIТЫЙ
25.12.2008, 19:06
А картинок.. Картинок я могу тоже нашлепать по тому же Тындексу пройдясь.. Хочешь, "Картинки с выставки" нарисую и подпишусь : МусорГский..:D:D:D
Гыыы... акумалятарами тут исчо немерялись...:D
У миня такие:;):D
Бодрый Линь
25.12.2008, 20:05
Дык, я и не меряюсь!:) У меня ж так себе аккумуляторы. Свою среднестатистически возрастную емкость в меру своей изношенности хуч как-то держут - и то ладно.. :D
Не в тему. От твоего анализа (пардон) ПРАВЕЛЬНЫХ НОСОЧЕГОВ в днепровской общалке просто прибалдел.. А вот ба такой жа анализ по ПРАВЕЛЬНЫМ ПЕРЧАДКАМ-ВАРИЖКАМ забабахать, в свободное, ессно, от охоты время? :)
От твоего анализа (пардон) ПРАВЕЛЬНЫХ НОСОЧЕГОВ в днепровской общалке просто прибалдел.. :)
А где это? Бодрый Линь как на твой сайт попасть? ,что то ни как не выходит .
SERDIТЫЙ
25.12.2008, 21:56
А где это? Бодрый Линь как на твой сайт попасть? ,что то ни как не выходит .
Игорь спасибо :)
Эдак и новичков поучить нечему будет. :)
Щас новички мЭтров топтать будут.:D
Посмотрел на переделку Люмена:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кластер на 7 диодов туда пихать категорически нельзя! На трёх диодах при токе 350мА подложка греется непадецки, а на семи всё должно плавиться и стекать в аккумуляторный отсек. Это первое. Второе, повышающий драйвер более-мение нормально работает если надо повышать напряжение не более чем в два раза от питания, при этом ещё и ток жрёт прилично. Если питание около 7 вольт, а для семи диодов требуется больше 20 вольт, то и драйвер работает в запредельном режиме. А сколько он тока кушает - даже подумать страшно. Вобщем, деньги на ветер.
Люмен правильно, на мой взгляд, Alexfast переделал - три диода и хорошее охлаждение в виде металлического переходника.:)
Коротов Сергей
26.12.2008, 13:13
Вот и интересно мне, насколько в реале (или хотя бы по теории) уменьшится время свечения фонаря при замене, в случае чего, одного из акков таким вот, меньшей емкости..
Пишу то, с чем сам столкнулся. У меня два Люмена, и в них разные аккумы, в одном на 4 А/ч, в другом на 3,5 А/ч. Те аккумы что на 4 А/ч более старые, чем на 3,5 А/ч ну и сдохло из шести две штуки. Но у меня был есчо один фонарь с четырьмя аккумами на 3,5 А/ч, очень редко пользованый. Я долго не мучался и к четырем аккумам на 4 А/ч добавил два на 3,5 А/ч. И що?? А ничего! То есть я ничего не заметил. А вот когда поставил аккумы на зарядку в автомат зарядное устройство Варта, то аккумы на 3,5 А/ч, те что поновей, заряжались ДОЛЬШЕ, чем старые аккумы на 4 А/ч:eek: Аб чем это грит. Ну лично я понял, что чем больше время зарядки, тем больше емкость аккума. Отсюда вывод - разница в аккуме 4 и 3,5 А/ч весьма условна и для наших дел не особенно критична и заметна.
Удачи всем
Бодрый Линь
26.12.2008, 14:41
.. А вот когда поставил аккумы на зарядку в автомат зарядное устройство Варта, то аккумы на 3,5 А/ч, те что поновей, заряжались ДОЛЬШЕ, чем старые аккумы на 4 А/ч:eek:
Спасибо за интересную инфу. У меня тоже "умная" четырехканальная зарядка от Варты, вот и думаю, может, тоже просто взять и сравнить время разряда и заряда акков на 3500 и 4000? ;)
Бодрый Линь
26.12.2008, 14:44
А где это? ..
Так вот же она, эта нетленка в днепропетровской подводной общалке:
:Dповторяю для тех, кто в подводном танке! И шо, кто то со слезами на глазах таки просил повторения мать его учения?:D Вот он, контрольный выстрел после копирования инфы - ее ПОВТОРЕНИЕ! :D
Да, повторил, т.к. добавилось два новых типа. А еще раньше спрашивали и на других сайтах про типы акков для Люмена.
…
Категорически имею наглость требовать не просто картинок, а твоих, именно твоих, Саша, ИМХОв по поводу ТТХ элементов на представленных тобой фотах, особенностей их, достоинств и недостатков, опыта эксплуатации и протчего..А картинок.. Картинок я могу тоже нашлепать по тому же Тындексу пройдясь.. Хочешь, "Картинки с выставки" нарисую и подпишусь : МусорГский..:D:D:D
Между «могу» и сделал – большая разница. Ты можешь – а я взял и сделал -:)))
Тем более, что это мои фото, а не «по тому же Тындексу пройдясь… , "Картинки с выставки" нарисую и подпишусь : МусорГский..»
А фотки акков для Люмена давно собирался выложить, вот дождался пока совсем похолодало и можно стало у ребят взять акки для фотографирования. И обычно если что-то помещаю, то на несколько сайтов….
Опять повторюсь, увы – ссылки с «Рундучка» не читаются – БАЙ.РУ – матерится (не только на этом сайте)
…
Ох, что-то желчный я сегодня, недобрый, несмотря на смайлики.. Кризис.. Хотя кризис, как и разруха, как говорил один классик, он прежде всего в мозгах. Нету свежих идей. :( То ли ума не хватает, то ли опыта, то ли того и другого.. Эдак и новичков поучить нечему будет. :) Впрочем. в учителях ноне недостатка нет. Глянешь на иную конференцию - так там что не постер, то сенсей..
Бывает и нехрен кивать на «кризис». Тут действительно, скорее «кризис» у тебя в душе и захотелось Трошки «повампирить» - заведи другого, и самому станет легче -:))).
Не путай «хрен» с «редькой» - есть «учителя», а есть «информаторы»
А теперь по «просьбе трудящихся» - Бодрого Линя – СВОИ «аргументы» по аккумуляторам
1. Батарейки у нас тип-С от 2 до 10 грн. (берем «среднюю» 5 грн. )
2. В Люмене -6 их 6-ть штук, значит надо 5 грн * 6 = 30 грн
3. 30-35 грн это цена одного аккумулятора (сейчас уже доходит до 55) Значит надо 30 грн * 6 = 180 грн
4. Были случаи, что абсолютно новые батарейки «тухли» через 30-40 минут работы. Более того, вряд ли их (батареек) хватит даже на 2-е охоты.
5. Аккумуляторы «окупают» (по сравнению с батарейками) себя за 7 охот. Теоретически указывается, что возможны 1000 циклов зарядки-разрядки (на заборе тоже кое-что пишут). Но, тем не менее, у нас 2-а комплекта акк-ов уже служат 2 года. Одного заряда хватает на 2-е охоты.
6. Сейчас со светодиодной головкой (от Alexfast) одного заряда хватает на 3-4 охоты.
Но обычно подзаряжаем и на охоту ходим с полным зарядом.
В наличии – 2-а Люмена-Х6 со светодиодными головками
1-н Люмен-Х6 стандартный
Соответственно – 3-и комплекта аккумуляторов.
Так что две основных причина перехода на акки – надежность и денег меньше надо. Лично мне глубоко похрен (и думаю большинству тоже) знать с точностью до минуты скоко будет фурычить акк на 3500 или 4000 или 5000 мАч. Главное, чтобы он отработал мне охоту – 3-5 часов. А для этого акки надо регулярно заряжать перед охотой, что мы и делаем
Далее – из «умных» источников – сссыыылки на умные источники для умных... по акк-ам, хотя никто слезно не просил, токо «по просьбе трудящихся»
Общие рекомендации
• На корпусе никелевых аккумуляторов часто пишут - "1000 циклов перезарядки", но никогда не пишут, сколько условий надо соблюсти, чтоб этот потенциал был реализован. Эти условия (и то не все) и изложены ниже.
• Нет "плохих" и "хороших" типов аккумуляторов- "устаревшие" никель-кадмиевые аккумуляторы бывают незаменимы, а новейшие литий-полимерные имеют целый букет недостатков.
• Именно никель-кадмиевые аккумуляторы являются рекордсменами по количеству рабочих циклов - до 4000!
• Очень распространено мнение, что аккумуляторы надо полностью разряжать перед зарядкой. Этого нельзя делать! Старайтесь никогда не разряжать аккумуляторы "в полный ноль" - это крайне отрицательно сказывается на их работоспособности. Большинство современных плееров, фотоаппаратов, телефонов и т.д. самостоятельно контролируют процесс разрядки, и отключатся вовремя (при падении напряжения до 1 вольта для NiCd и NiМh). А вот фонарик способен "убить" аккумуляторы, это касается так же старой техники, и дешевой современной - их надо отключать сразу, как аккумулятор сядет. Подробности для каждого типа см. ниже.
• По приведенной причине очень нежелательно ставить одновременно разные аккумуляторы, а так же одинаковые, но на разных стадиях зарядки. Ведь более заряженные будут принудительно разряжать менее заряженные, и могут их полностью разрядить. (Закон джунглей работает и среди аккумуляторов...)
• Штатный ток зарядки для любых распространенных аккумуляторов - 10% их емкости. Принимая во внимание КПД процесса зарядки аккумулятора (~75%), получаем время зарядки около 14 часов. Если время меньше, то ресурс аккумулятора уменьшается (забудьте о тысяче циклов...). Хотя у литиевых аккумуляторов он снижается не так значительно, но и для них зарядка быстрее чем за час крайне нежелательна.
• Расчет времени зарядки Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов: умножаем зарядный ток конкретного устройства на 0,75, затем емкость аккумулятора делим на получившееся число. Итоговое значение - это время полной зарядки в часах. Пример: ток з.у. = 150мА, емкость аккумуляторов 2300 мАч, считаем:
150 * 0,75 = 112,5 ; 2300 / 112,5 = 20,44..
т.е. заряжать надо 20 часов 24 минуты
---------------------------
Формула расчета времени работы преобразователя напряжения от аккумуляторной батареи.
Т(час)= С(А/ч) * 8.5 / Р (Вт)
Т - Время работы (час) мощностью Р
С - Емкость аккумулятора (А/ч)
Р - Мощность (Вт)
---------------------------
1. Формула расчета времени работы преобразователя напряжения от аккумуляторной батареи
2. Расчет реальной емкости аккумулятора в зависимости от нагрузки
3. Сравнительный тест батареек
4. Памятка пользователю бытовых щелочных аккумуляторов (NiCd/NiMH)
Дед_СД Супер! Очень нужно и вовремя!
Бодрый Линь
31.12.2008, 10:52
Дед_СД
О, как классно моя критика подействовала! :) Результат, как говаривала Моника Левински, прямо-таки налицо! :)))
Если серъезно, то классная информация, просто здорово!
А по Рундучку... Саш, ты шо? Я ж его сто лет уже как на другой хост перетащил, на by.ru щас дохлые останки. В общем, атныне хады на rund.110mb.com, генацвале! :)
Бодрый Вампир-Линь :)
Для кого то в Новом году светодиодный фонарь не покарману, попался в мои рученки вот такой бюджетный девайс:
еще:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alexfast
02.01.2009, 16:44
Игорь, а скока такие стоят сейчас?
Підводний мисливець
10.01.2009, 20:51
Доброго времени суток, коллеги!!!
Была у меня такая ситуация (прошу комментариев и советов).
Заряжаю свинцовый аккумулятор, герметичный, электролит - кислотный гель. Емкость аккума - 5 Ач. Подключил зарядное устройство - самое простенькое (без стабилизации по току: 12В, 5А - заявка производителя). При зарядке постоянно контролировал ток, чтобы был не больше 0,5А. Когда аккум набрал заряд и ток перестал расти при увеличении напряжения, то минут через 5 послышался звук: шшш-пиии-у!!! Я сразу же отключил зарядное и осмотрел аккум! Внешних повреждений и разрывов нет. Сам аккумулятор холодный. Тогда что же это было? Может в аккум встроет клапан сброса?
P.S. "Слушал" я аккум после его "звукоизвержения". Кипел, здорово кипел.
Alexfast
11.01.2009, 00:03
У этих аккумов есть клапан сброса на каждой банке. При зарядке необходимо контролировать не только ток, но и следить за напряжением. При достижении 14,5-14,7В, прекращать зарядку.
Підводний мисливець
11.01.2009, 09:36
Саша, спасибо за ответ. Только контролировать напряжение я не мог, так как прибор (китайский цифровой авомметр) у меня в единственном экземпляре, а других приборов нет. А таким вот "перезарядом" я аккум не испортил случайно?
Alexfast
11.01.2009, 19:19
За один раз врядли. Но перезарядки как и глубокого разряда эти аккумы не любят.
Доброго времени суток, коллеги!!!
послышался звук: шшш-пиии-у!!! Я сразу же отключил зарядное и осмотрел аккум! Внешних повреждений и разрывов нет. Сам аккумулятор холодный. Тогда что же это было? Может в аккум встроет клапан сброса?
P.S. "Слушал" я аккум после его "звукоизвержения". Кипел, здорово кипел.
При зарядке свинцово-кислотного аккумулятора выделяется газ водород, который смешиваясь с воздухом, образует так-называемую "гремучую смесь", сгорающую мощным хлопком или взрывом. (Химию не только учил в школе, но и пробовал на практике много недетских "рецептов";)). Вобщем берегитесь искры при снятии клемм с заряжаемого аккумулятора, которая может вызвать взрыв. Вобщем зарядка только в проветриваемом помещении, и аккуратней с кислотой при возможных трещинах корпуса аккума или проливании через клапана. Я с удовольствием использую на летних ночных охотах раздельник с акккумом на 7.2 Ач от бесперебойника, и в бесперебойнике его заряжаю. Купить убитый бесперебойник можно не дорого- в них горят клеммы на ключах-автоматах (самая распрастраненная причина поломок), а блок зарядки работает нормально.
Коротов Сергей У моих друзей на последней нырялке лед выдернул шнур от раздельника, гемор какой-то с этими соединениями, то не контачат то не фиксируются, ты прорабатывал этот вопрос, чем все закончилось?
Коротов Сергей
19.01.2009, 17:57
Коротов Сергей У моих друзей на последней нырялке лед выдернул шнур от раздельника, гемор какой-то с этими соединениями, то не контачат то не фиксируются, ты прорабатывал этот вопрос, чем все закончилось?
Да, подобное дерьмо случается:o Но есть простые вещи и это дело минимизируется. Я подгибаю контакты ПАПЫ разъёма так, что они с усилием входят в МАМУ ;) Использую обычные компьютерные шнурки питания. Потом, у меня по правой руке с внутренней стороны и по моему кузову с правой стороны наклеены полоски неопрена толщиной 3 мм и шириной около 3 см и под ними я пропускаю провод. Жаль нет фото. На руке у меня три такие шахты, у запястья, у локтя, и у плеча, на корпусе две. Провод в таком случае не развивается свободно, а лежит по телу и соответственно меньше за все цепляется.
НО! Я крепко подсел на тему светодиодов с литиевыми аккумами. После того, что я повертел в руках и на днях еще полезу с новыми вещами в воду, щото мне не хочется больше заморачиваться с раздельниками и галогенками. Прогресс таки идет в перед, ии маленькое говно на вид светит ТАК, что вначале просто не верится. И в добавок при грамотном самостиятельном подходе это все очень недорого! Есть интерес, пиши на мыло korotov.sergey(пёс)khnpp.atom.gov.ua
Удачи всем
У моих друзей на последней нырялке лед выдернул шнур от раздельника, гемор какой-то с этими соединениями, то не контачат то не фиксируются
Можно попробовать подобрать разьёмы на резьбе, или переделать разьёмы под резьбу. Зависит ещё и насколько нужна герметизация разьёма.
Дело было так, провод освободился, чувак вылез на берег мороз -7 пока вертелся мама замерзла, тык мык, мать твою, это хорошо что авто рядом а в нем запасной хфонарь с акумом, но как у нас говорят: шляхи трафляють :). посоветовал ему прошерстить рынок, ну и скажу чтоб подогнул контакты.
Коротов Сергей на прошлой неделе четыре часа светил светодиодником возле твоей хаты, все никак встретить тебя не могу, также есть опыт (уж скоро будет год) в использовании светодиодника, так что поговорить есть о чем. Следующий раз проезжая возле хаты маякну.
С [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] кидаю пару фоток, може будет кому интересно
так интерес конечно есть! Почему бы здесь не написать?
Интересуют отзывы о батарейках и аккумуляторах UFO тип D.
Стоит ли их брать для веги2?
Виталикм
20.01.2009, 21:42
Из моего опыта - полное ГОВ№О.
Александр_
20.01.2009, 22:04
Использовал пальчиковые АА в фотоап-те, остался недоволен и пререшел на GP
Советую не покупать -полное г.....
Как вега2 реагирует на разрядку батарей и аккумуляторов?
Т.е. постепенно тускнеет или бац и темнота? ;)
вот что пишет производитель:
"Производитель: AQUA LUNG
фонарь AQUALUNG VEGA 2 halogen (фонарь-вспышка) Все детали конструкции тщательно продуманы.
Ручка расположена сзади, батареи расположены вокруг оси фонаря, переключение режимов выполняется одним движение большого пальца. Кварцевые лампы разработаны специально по техническому заданию фирмы Technisub с использованием передовых немецких технологий.
Благодаря присутствию галогенов в колбе цветовая температура сильно смещена в сторону белого и этот эффект сильнее, чем у других ламп того же класса. При мощности лампы всего 5,5 ват, мощность свечения равноценна свечению лампы в 25 ват.
Продолжительность работы от батареек до 16 часов без потери яркости свечения/ Конструкция корпуса из ударопрочного пластика легка и компактна. Расположение ручки у фонарей Vega имеет то преимущество, что их можно держать в любом положении при минимальном усилии руки. Угол наклона ручки обеспечивает естественное положение кисти.
Центр плавучести фонаря смещен на 20 - 30 мм вперед, за центр тяжести, поэтому фонарем можно вращать практически свободно. Подлинный вес фонаря можно оценить только в воде, где он практически полностью компенсируется вытесняемым обьемом.
Фонарь VEGA 2 (бат.) 93,00 € Фонарь VEGA 2 HALOGEN (бат.) 93,00 €"
вот что пишет производитель:
"Производитель: AQUA LUNG
фонарь AQUALUNG VEGA 2 halogen (фонарь-вспышка) Все детали конструкции тщательно продуманы.
...
"
Меня интересуют отзывы людей реально пользующих фонарь, а не реклама.
Бац и темнота, у меня было два раза в плавнях когда перегарала дешевая лампочка, менял стоя попояс в воде, намучился....:(
А так тухнет постепенно, до берега можно догрести. У меня заряда акомуляторов, обычно как раз хватало на ночную охоту...
Бац и темнота, у меня было два раза в плавнях когда перегарала дешевая лампочка, менял стоя попояс в воде, намучился....:(
А так тухнет постепенно, до берега можно догрести. У меня заряда акомуляторов, обычно как раз хватало на ночную охоту...
А что ж тогда они вот это пишут ??? "Продолжительность работы от батареек до 16 часов без потери яркости свечения" Вот может они имеют введу згорание лампочки :)))))))
И обясните мне отличие вот этого: "Фонарь VEGA 2 (бат.) 93,00 € Фонарь VEGA 2 HALOGEN (бат.) 93,00 €" Какая разница между этими двумя ???
А что ж тогда они вот это пишут ??? "Продолжительность работы от батареек до 16 часов без потери яркости свечения" Вот может они имеют введу згорание лампочки :)))))))
Реально с хорошими алкалайновыми батарейками часов 10 максимум, потом тускнеет.
И обясните мне отличие вот этого: "Фонарь VEGA 2 (бат.) 93,00 € Фонарь VEGA 2 HALOGEN (бат.) 93,00 €" Какая разница между этими двумя ???Это один и тот же фонарь.
to forest ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мне кажется что сильно яркий свет это тоже не гуд.Просто рыба будет пугаться сильно если высветишь ее с головы.Да и на сильной глубине и в кромешней темноте сильный(С ярким белим светом) фонарь мот и не надо................
Возможно я заблуждаюсь потому как плаваю пока с люменом :( но решил покупать вегу.потому как люмена на подсветку днем с трудом хватает :(
Kfhanter
21.01.2009, 16:10
Виталя, день добрый! завтра планирую быть в стольном нраде по работе, но времени в обрез. Не мог бы ты меня сорентировать где на караваевых дачах можно найти лампы Осрам 10 и 20 вт? Заранее спасибо.
Виталя, день добрый! завтра планирую быть в стольном нраде по работе, но времени в обрез. Не мог бы ты меня сорентировать где на караваевых дачах можно найти лампы Осрам 10 и 20 вт? Заранее спасибо.
+1 ;)
И если можно точное название и т.д. лампы Осрам 10Вт, так как буду заказывать через людей.
Drew на рынке Героев Днипра потсказал, там есть и 20 и 10ват по 20 с чем-то гр.. На Радио рынке лично я не нашел Осрамовских, дешовые по 6гр есть в салоне "Мастак" например.
На Куренёвке точно были по 22гр Осрам, я забирал последние, но обещали скоро привезти. Но смотрите бойцы, не нарвитесь на барахло, я видел за 20 гривен что-то похожее по форме на Осрамовскую лампу для Веги - но я так и не понял, сколько нужно было дунуть, чтоб её сделать....ну чистое кино... Стекло толстое, тёмное, вся кривая какая-то, и прямо видно, как дрожала рука китайца, выводящая слово "Осрам". Товарищ купил в каком-то магазине электроники, хотя по параметрам и названию - вроде она, но даже по внешнему виду - явное барахло.
Я два раза брал лампочки ОСРАМ на Караваевых Дачах.
Всегда было полно...второй раз вообще грю дайте коробку я сам выберу...Выбирал потому, что на одной из лампочек после пары вытаскиваний откололся усик...
Цена не помню...вроде 25 грн. брал давно...но была полная коробка.
Где искать? Заходишь на последний вход радиорынка, тот который наверху если подыматься снизу, идёшь прямо и по левой стороне после изгиба этого прохода смотришь павильён с электрическими прибамбасами...Лампы лежат на вертикальной витрине в левом углу как заходишь.
Виталикм
22.01.2009, 23:01
Я два раза брал лампочки ОСРАМ на Караваевых Дачах.
Я ошибся. Да, я тоже на Караваевых дачах брал, но в последний раз заезжал - не было. Правда у меня визитка есть - кому нужно, могу дать телефон. Есть точно возле меня в магазине - но цена около 50-ти гривен...
Васисуалий
23.01.2009, 13:12
Есть точно возле меня в магазине - но цена около 50-ти гривен...
У меня лампочки лучше, по 60.
У меня лампочки лучше, по 60.
Ну, во всех магазинах подводного направления:), их по такой цене продают:D:D:D
Коротов Сергей
23.01.2009, 16:20
Ну, во всех магазинах подводного направления:), их по такой цене продают:D:D:D
Вот тута лампочки, почти какие хош, цены по машим меркам смешные, мужики у нас заказывают и реально приходит за пару недель, я все мучаюся какой фонарь взять, уже карточку в банке для оплаты по интернету делаю, будет через неделю, а еще через пару недель будет штук 8 фонариков :D
я все мучаюся какой фонарь взять
А есть хоть какие-то на примете
Лясковский Александр
23.01.2009, 19:31
я все мучаюся какой фонарь взять, уже карточку в банке для оплаты по интернету делаю, будет через неделю, а еще через пару недель будет штук 8 фонариков :D
Сережа, не мучайся - бери Вегу-2 и к ней аккумы по 9000mAh( оптимум цена-емкость).
Ты молодца, долго держал в себе, а седня выдал на гора про все,все,все.
Вот только чет нож на поясе меня смущает.При вынужденном сбросе пояса - остаешься без ножа.
Есть еще вопрос по покрытию ручки ружья полиуританом.Как перед покрытием обрабатывал поверхность (наводил шероховатость, обезжиривание, толщина слоя,количество слоев и т.п.)
Вот тута лампочки, почти какие хош, цены по машим меркам смешные,
Вот именно такие я и покупал на радиорынке, за сезон сгорело вроде 5шт. Горит не спираль!, спиралька целая остается, перегарает та пластиночка фольги которая запаяна в стекле, и соединяет спиральку и выступающие штырьки контакты.
Коротов Сергей
24.01.2009, 20:11
А есть хоть какие-то на примете Привет. Да вся беда, что на примете столько, что крыша едет, и бабла на все, что хочу точно не хватит. Они мне уже снятся:158: Там еще проблема в очень сильной фокусировке светового пучка, предлагается много всяких линз, но вот кукие выбрать:confused: крыша уже почти потекла. Но ниче, победа все равно будет за нами. На днях тестировали светодиоды на 900 люменов - БОМБА! Но мне не нравится ступенчатая регулировка мощности путем двойного или тройного щелчка выключателем, и еще эти идиотские режимы стробоскопа и SOS... Я больше присматриваюсь к фонарям с несколькими диодами, тот кластер, что тестировали на днях около 500-600 люменов понравился. Вот так и мучаюсь, ожидая карточку для оплаты
Удачи всем
Коротов Сергей
24.01.2009, 20:24
Сережа, не мучайся - бери Вегу-2 и к ней аккумы по 9000mAh( оптимум цена-емкость).
Ты молодца, долго держал в себе, а седня выдал на гора про все,все,все.
Вот только чет нож на поясе меня смущает.При вынужденном сбросе пояса - остаешься без ножа.
Есть еще вопрос по покрытию ручки ружья полиуританом.Как перед покрытием обрабатывал поверхность (наводил шероховатость, обезжиривание, толщина слоя,количество слоев и т.п.)
По порядку. Я не держал в себе, я просто буку прикупил недавно;) Вега-2:confused: Не... я Люмен 6 ненавижу из-за его веса, я когда вижу товарища с этим агрегатом под стволом от могу сдержаться от смеха. Это уже позапрошлый век. Попробую светодиодный фонарь, поймешь о чем я. Закинешь ты Вегу в дальний угол гаража и будешь пользовать, когда света не будет.
Я еще не про все выдал;) За мной еще отчетец по резиновой сковороде числится... уже скоро:D
Нож на поясе у меня давно, как-то привык я к нему. А пояс я за более 12 лет практике еще ни разу не сбрасывал. Было как-то в самом начале, когда еще совсем чайником был, но теперь я в дурацкие ситуации предпочитаю просто не попадать. А вообще у меня много ножей;) я иногда с двумя плаваю.:eek:
Да, рукоятки мне пришлось хорошо заматовать наждачкой. Причем первый раз плохо подготовив рукоятки я был вынужден все переделывать, обдирать... Обезжиривал очень тщательно, наносил слой около 2-3 мм толщиной за два приема с перерывом в пол часа. Причем чем толще слой, тем лучше держится на рукоятке. Ну мне так кажется...
Удачи всем
Коротов Сергей
24.01.2009, 20:25
Вот именно такие я и покупал на радиорынке, за сезон сгорело вроде 5шт. Горит не спираль!, спиралька целая остается, перегарает та пластиночка фольги которая запаяна в стекле, и соединяет спиральку и выступающие штырьки контакты.
Светодиоды - ФОРЕВА:D
....................................
Там еще проблема в очень сильной фокусировке светового пучка.
Я больше присматриваюсь к фонарям с несколькими диодами, тот кластер, что тестировали на днях около 500-600 люменов понравился.
У меня таже проблема сильная фокусировка, точнее узкий луч, диаметр его задается диаметром рефлектора как быть х..ен его знает. Кластер, что тестировал как? опишы более подробно в сравнении фокусированным лучем - тож маюсь.
Коротов Сергей
24.01.2009, 22:20
У меня таже проблема сильная фокусировка, точнее узкий луч, диаметр его задается диаметром рефлектора как быть х..ен его знает. Кластер, что тестировал как? опишы более подробно в сравнении фокусированным лучем - тож маюсь.
Мы пробовали кластера в сборе, т.е. драйвер, отражатель ну и сам диод. Сделано качественно, все из металла. Бороться с фокусом сложно, поэтому я ищу сразу с широкой фокусировкой, сложно, но найду. Даже если не найду, китайцы предлагают дурное количество разных линз любых диаметров. Буду еще с ними играться. Правда это после того, как получится с заказом. Но я на днях тестил в воде в течение 4 часов Romisen RС-E4, вроде так, маленький, за ночную охоту в 4 часа не сел:eek: К лучу я привык очень быстро, отохотился, кстати славно;) но если бы луч был чуток пошире, был бы идеал фонаря для ночи. На день нужен мощнее. У диодов на 900 люменов луч намного шире, а еще мы воткнули диод на 900 люменов в короткий рефлектор и О ЧУДО! получился идеал пучка, но под него в таком случае корпус надо точить или самому, или подбирать. Жаль, что все эти чудеса нельзя руками пощупать:( от монитора уже глаза выпадают.
Удачи
Коротов Сергей
24.01.2009, 22:23
Обязательно просчитывай мощность диодов с мощностью аккумов, бо размер люмена может оказаться не самым плохим вариантом.
Отказ от кнопочного регулирования сразу приведёт:1) к замене драйвера; 2)согласованию размера нового драйвера со старым местом установки; 3) вывиху мозга при размещении другого регулировочного элемента (не кнопки) и чем делать вкл\выкл.
Ну и ещё по мелочам.:D
Да это все понятно. Но эти литиевые аккумы чудо какое-то,они могут выдать пиковую мощность в 50 и более ампер! А для 600-900 люменового фонаря надо однозначно 2 аккума 18650. Хорошо что китайца хоть ток потребляемый указывают.
Коротов Сергей
24.01.2009, 22:25
Да еще, есть такая идея, как обрезать на станке верхнюю часть рефлектора и переточить головку фонаря, которая прижимает стекло. Пределок минумум, а эффект может быть хорошим, главное угадать, сколько рефлектор обрезать...
Да это все понятно. Но эти литиевые аккумы чудо какое-то,они могут выдать пиковую мощность в 50 и более ампер! А для 600-900 люменового фонаря надо однозначно 2 аккума 18650. Хорошо что китайца хоть ток потребляемый указывают.
Двух 18650 маловато будет.:rolleyes:
Yellosax
25.01.2009, 22:05
Продам фонарь светодиодный "Акватек"
Количество диодов – 1 Х 3Вт, 5500 – 10000 К, 170я Lm, угол рефлектора 10 градусов, время работы 8 часов, 6 эл.питания ААА (Alcaline, Carbon – Zinc, NiCd, NiMH& Lithium)Максимальный диаметр фонаря – 38мм, длина 158 мм, держит глубину 100м, корпус выполнен из анодированного алюминия.В комплекте поставляются дополнительно О-ринги.
Цена - 90 долларов
тел. 8-067-792-61-54, 8-050-572-82-01. Вова
По времени свечения либо ошибка либо неверные данные. Сегодняшние светодиоды, а лидеры в их прозводстве Сеул и Крии при отдаче 170 люмен светового потока потребляют около 700мА тока, допустим что 6 элементов питания соеденены двумя парами по три штуки, так как работают диоды минимум от 3.6в итого сумарная ёмкость елементов питания будет при самом лучшем раскладе до 2А . Путём несложных подсчётов имеем время свечение не более 2.5 часов и то под сомнением. Нужно ещё учесть что если в фонаре стоит контроллер то его КПД маскимум 80% .
А если всё таки фонарь и светит 8 часов, то скорее всего он настроен на потребление тока не более 250-300мА , в таком случае там максимум 80 Люмен. Говорю так потому что сам делал подводные фонари на базе таких и более мощных диодов с питанием от Литий-Ионовых элементов питания.
Кокорин Владимир
25.01.2009, 23:59
ТО Yellosax
Элементы расположены таким образом как на фото - всего 6 шт., данные из паспорта (проверить в элементе), фирма - Aquatec - не ребята из Китая.
Себе такой оставил.
Коротов Сергей
26.01.2009, 10:44
данные из паспорта (проверить в элементе), фирма - Aquatec - не ребята из Китая.
Привет. Да какая разница из Китая или из ЕвропАвстралий! При нынешней глобализации один хрен все в том же Китае делается и очень даже качественно. Потом только этикетка нужная наклеивается. А для того, чтобы оцениться с тех. характеристиками надо не читать этикетки, а даже в уме прикинуть посчитать....ничего сложного в таком подсчете нет.
Alexfast
27.01.2009, 00:49
Двух 18650 маловато будет.:rolleyes:
Для ночной охоты, однозначно мало. Для дневного подствольника потянет.
Alexfast
27.01.2009, 00:57
Привет. Да какая разница из Китая или из ЕвропАвстралий! При нынешней глобализации один хрен все в том же Китае делается и очень даже качественно. Потом только этикетка нужная наклеивается. А для того, чтобы оцениться с тех. характеристиками надо не читать этикетки, а даже в уме прикинуть посчитать....ничего сложного в таком подсчете нет.
Согласен, не всё что делается в Китае барахло. Есть у них и очень качественный товар. И чем дальше, тем больше такого попадается.
Коротов Сергей
27.01.2009, 12:24
Для ночной охоты, однозначно мало. Для дневного подствольника потянет.
Не совсем согласен. Да, для диода в 900 люменов два акка 18650 хорошо, но МОЖЕТ не хватить на ночную охоту, тут еще дело и в драйвере, и какой диод, CREE или SSC, на какой ток. А то ведь есть драйверы, кагда Р7 диод выдает не 900 люменов, а 600-700, у него тогда, кстати, и КПД больше. Но весь вопрос в том, что 900 люменов пожалуй на ночь и не надо, если только не кино снимать. Это фонарь для дневной охоты. А недавно я 4 часа ночью отплавал без проблем, в фонаре стоял диод CREE R2 на 160-180 люменов, света за глаза достаточно, так фонарь всего то был на один аккум 18650, его под стволом не видно, он там теряется. Такие дела. Тут не все так просто и опыта еще не накоплено достаточно, одними теретическими выкладками не обойдешся.
Согласен, не всё что делается в Китае барахло. Есть у них и очень качественный товар. И чем дальше, тем больше такого попадается.
Тут надо несколько разделить понятия "китайский".
1. Если приличная фирма размещает свой заказ на заводах(а завод имеет приличное оборудование) в Китае и контролирует качество, то тут вопросов нет.
2. Если товар делают сами китайцы на полулегальных заводах по принципу - кто меньше деталей поставит на плату (применительно к фонарям) - это деньги на ветер. О соответствии заявленных параметров и реальных речи не идёт даже в первом приближении.
Проблема осложняется тем, что человек покупая у китайцев либо должен быть спецом, чтоб хорошую весч отличить от фуфла. А к нам, к сожалению, завозят по большей части именно фуфло.
Применительно к диодам, так Q4 и Q5 не маркированы и интернет изобилует сообщениями, как китайцы одно продают под видом другого.
Alexfast
27.01.2009, 15:50
Не совсем согласен. Да, для диода в 900 люменов два акка 18650 хорошо, но МОЖЕТ не хватить на ночную охоту, тут еще дело и в драйвере, и какой диод, CREE или SSC, на какой ток. А то ведь есть драйверы, кагда Р7 диод выдает не 900 люменов, а 600-700, у него тогда, кстати, и КПД больше. Но весь вопрос в том, что 900 люменов пожалуй на ночь и не надо, если только не кино снимать. Это фонарь для дневной охоты. А недавно я 4 часа ночью отплавал без проблем, в фонаре стоял диод CREE R2 на 160-180 люменов, света за глаза достаточно, так фонарь всего то был на один аккум 18650, его под стволом не видно, он там теряется. Такие дела. Тут не все так просто и опыта еще не накоплено достаточно, одними теретическими выкладками не обойдешся.
Дело не столько в драйвере, сколько в токе через диод. При максимальной отдаче Р7 - 900лм, ток через него должен быть 2,8А! От двух аккумов литиевых будет браться около 1,5А, что тоже не мало. При их стандартной ёмкости 2,4А/ч этого хватит часа на полтора. Конечно же его можно запитать и меньшим током, но ток для приемлимой длительности свечения ( не менее 5 часов) должны быть менее 1А через диод. Вопрос, сколько он выдаст в таком режиме? И не проще ли тогда остановиться на R2?
Коротов Сергей
27.01.2009, 16:39
Конечно же его можно запитать и меньшим током, но ток для приемлимой длительности свечения ( не менее 5 часов) должны быть менее 1А через диод. Вопрос, сколько он выдаст в таком режиме? И не проще ли тогда остановиться на R2?
Все правильно,НО! Зачем тебе 5 часов непрерывного свечения??? Это ж сколько плавать надо. Я, к примеру, включаю фонарь только когда уже пошел вниз, и выключаю как только пошел на всплытие. При общей длительности ночной охоты в 4 часа (я практически никогда дольше ночью не плаваю) за глаза хватит 1,5 часов свечения. Ну а я на 900 люменовый фонарь смотрю только с точки применения его днем. На ночь нужен с 3-4мя R2-ми. Одного R2 маловато будет, если свечение рассеять. И еще, в режиме 1 А Р7 диод выдаст больше, чем R2 и при этом не будет греться и ресурс по идее должен быть больше, правда про ресурс это мои измышления. Опыта маловато. Но у нас один умелец снимал вольт-амперную характеристику этих диодов и результаты очень интересные, особенно если они накладываются на объективные ощущения от светового пучка.
Удачи всем
Коротов Сергей
27.01.2009, 16:50
Применительно к диодам, так Q4 и Q5 не маркированы и интернет изобилует сообщениями, как китайцы одно продают под видом другого.
Слушай, если ты знаешь, как и в соответствии с чем диоды делятся на Q4, Q5, R2 и прочие, расскажи или сцылу дай. А то я выкачал с сайта CREE файл с таблицами и графиками, уже аж бумага засалилась, а нихрена не понял:( как они делятся? и в чем принципиальная разница?
ребят дайте сайт где самые дешовые акумы плиз !!!
Слушай, если ты знаешь, как и в соответствии с чем диоды делятся на Q4, Q5, R2 и прочие, расскажи или сцылу дай. А то я выкачал с сайта CREE файл с таблицами и графиками, уже аж бумага засалилась, а нихрена не понял:( как они делятся? и в чем принципиальная разница?
Сцылу не дам, бо не помню. Но, Q4, Q5, R2- это одни и те же диоды! Они делаются по одной и той же технологии, на одном и том же оборудовании. Делается партия диодов, потом эта партия диодов тестируется и сортируется по параметрам ( при изготовлении абсолютно одинаковые диоды не получаются в следствии технологического разброса). Те, что лучше получают маркировку - R2, что чуть хуже - Q5, и т.д.
Процесс абсолютно аналогичный, как и в производстве процессоров для компа. Те что лучше маркируются с большей частотой, что похуже с меньшей.
Но китайцы же не дураки.:D
Интересная тема светодиодики!! 30 страниц знаний!!ели асилил.
вот а светодиоды отличаються
по мощности(Вт ватты)
по световому потоку в Люменах!
по свету(цветовая температура )!
ну и по размерам
Cветодиод SSC(фирма) P7(модель)
Цвет: Холодный белый, 6500K
Мощность: 12Вт, до 900 люмен (бин U)
Cветодиод Cree(фирма) XR-E Q5(модель)
Цвет: Холодный белый, 6000К
Мощность: 3Вт, до 250 люмен (бин Q5)
даные отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот а цветовая температура галогеноки это 3100 К вот тут написано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
значит свет будет приятнее и лучше просвечивать воду от
Cree XR-E Q2
Цвет: Нейтральный белый, 3500K
Мощность: 3Вт, до 160 люмен
или от
Cветодиод Cree XR-E P4 теплый
Цвет: Теплый белый, 2900K
Мощность: 3Вт, до 150 люмен (бин P4)
Но фишка в том что у тёплых светодиодов световой поток меньше (150 против 250) почти в 2 раза,
шото такое написал надеюсьпригодиться кому:)
Коротов Сергей
27.01.2009, 20:30
Сцылу не дам, бо не помню. Но, Q4, Q5, R2- это одни и те же диоды! Они делаются по одной и той же технологии, на одном и том же оборудовании. Делается партия диодов, потом эта партия диодов тестируется и сортируется по параметрам ( при изготовлении абсолютно одинаковые диоды не получаются в следствии технологического разброса). Те, что лучше получают маркировку - R2, что чуть хуже - Q5, и т.д.
Но китайцы же не дураки.:D
Это я знаю, а вот табличку простенькую иметь хочется.
UaZori
О! Спасибо, есть интересные вещи, по крайней мере общая инфа по классификации.... А Теплодар, это где??? Не рядом с Южноукраинском??? Просто я там буду с 1 февраля недюлю в командировке
Alexfast
27.01.2009, 20:33
По поводу цветовой температуры, единого решения, какая лучше, не принято. Одним болше нравится холодный цвет, другим тёплый. То же касается и ширины луча. Меня вполне устраивают светодиоды с холодным свечением. Извините за каламбурчик, но высокий КПД холодных греет мою душу.:D По ширине луча мнения ещё не сложил. Нужны сравнительные эксперименты.:kvok: Но подозреваю, что неплохо бы изготовить фонарь с изменяемой шириной луча.
Это я знаю, а вот табличку простенькую иметь хочется.
Поройся в иннете, мне где-то таблички попадались, но я не копировал. Там ничего интересного типа Q2 - 80 лм ... R2 -120 лм при токе 350 мА. Остальные с шагом в 10 лм между Q2 и R2. Точных цифр не помню, но смысл такой.
Александр_
28.01.2009, 00:02
О! Спасибо, есть интересные вещи, по крайней мере общая инфа по классификации.... А Теплодар, это где??? Не рядом с Южноукраинском??? Просто я там буду с 1 февраля недюлю в командировке
Серега, Теплодар расположен в Беляевском районе Одесской области
Коротов Сергей
Южноукраниск это далеко:)км 300, Теплодар находиться между Одесой и молдавией:) 40 км до Одессы и 40 до Кучурган:)
Буковки и циферки это как бы показатель светоотдачи диодов, ито наверное только фирмы Cree
N3 56.8 Лм/ватт
N4 62.0 Лм/ватт
P2 67.2 Лм/ватт
P3 73.9 Лм/ватт
P4 80.6 Лм/ватт
Q2 87.4 Лм/ватт
Q3 93.9 Лм/ватт
Q4 100 Лм/ватт
Q5 107 Лм/ватт
это всё есть в даташите(техническое описание) и еще разные графики
Графики отображают распределение расходуемой мощности на волны разной длины!!! и что я увидел! что все диоды имеют пик в невидимой области спектра а также в видимой!Видимая отбражена зелёной линией на нижнем графике (спасибо сеул),.
Холодные белые диоды 5000к-10000к
большой пик в невидимой области!и маленький в видимой
Нейтральные белые диоды 3700к-5000к
большой пик в невидимой и большой в видимой области
Тёплые белые диоды 2600к-3700к
самый маленький пик в невидимой и самый большой в видимой
И вот что я подумал....Возможно в холодных белых диодах приличная часть мощности тратится в на волны которых мы не видим!!!(неясно как считаеться СветоваяОтдача в ЛМ общая?или та что в Видимом спектре?скорее всего общая,или световая отдача вообще сдесь не причём:confused:) а то Люменов много но половины невидно:))))))
Одно ясно!Тёплые диоды вырабатывают видимых волн больше чем усе астальные диоды!!
Забыл написать верхний график для Q5 всех из его серии
Графики Диодов.JPG
Дело обстоит не совсем так. У человека есть еще и сумеречное зрение пик которого на 420нм. И сдесь как раз находится наибольший пик диодов.
Коротов Сергей
28.01.2009, 10:38
Дело обстоит не совсем так. У человека есть еще и сумеречное зрение пик которого на 420нм. И сдесь как раз находится наибольший пик диодов.
Графики отображают распределение расходуемой мощности на волны разной длины!!! и что я увидел! что все диоды имеют пик в невидимой области спектра а также в видимой!Видимая отбражена зелёной линией на нижнем графике (спасибо сеул),.
Усё, полный капец, я только что-то соображать начал, а тут такое...:eek::confused: Опять чувствуешь себя полным идиётом :(
[QUOTE=FA;171935]Дело обстоит не совсем так. У человека есть еще и сумеречное зрение пик которого на 420нм. И сдесь как раз находится наибольший пик диодов.QUOTE]
Усё, полный капец, я только что-то соображать начал, а тут такое...:eek::confused: Опять чувствуешь себя полным идиётом :(- ну зачем уж так самобичеваться, батенька!?
Уж очень все намучено и специфично, а может можно на порядок проще ответить? Например что наиболее удачно подходят такие-то и такие-то, их ищите и с ними мудрите - и будет вам счастье и свет негасимый, аки солнце!
Кому интересно, немного об особенностях зрения:
Я думаю, что спектр светодиода сделан именно с учетом особенностей восприятия человеческого глаза.
Повторю для наглядности интересующимся.:)
Повторю для наглядности интересующимся.:)
А это продается или сделано своими руками ????????????
Что туда входит ?? Какой драйвер и какие диоды ???? если не секрет и сайт где это все можно купить.......................
А это продается или сделано своими руками ????????????
Что туда входит ?? Какой драйвер и какие диоды ???? если не секрет и сайт где это все можно купить.......................
Продаётся.:) Диоды Q4. Драйвер повышающий. Обсуждалось сиё в районе 500 поста этой темы, там и координаты были.
Продаётся.:) Диоды Q4. Драйвер повышающий. Обсуждалось сиё в районе 500 поста этой темы, там и координаты были.
пасиб........
Коротов Сергей
29.01.2009, 12:49
Коротов Сергей
Южноукраниск это далеко:)км 300, Теплодар находиться между Одесой и молдавией:) 40 км до Одессы и 40 до Кучурган:)
Мда, далековато, но какое ЗАЧЕТНОЕ местоположение :rolleyes:
Мастера, а как думаете при использовании какой оптики будет большая потеря света?
- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и интересно, можно ли линзу Z power под использовать для Cree?
то Фа
Вот думаю если изготовить линзу общую а в ней три таких как на твоем фонаре, как думаешь вариант?
Коротов Сергей
29.01.2009, 18:22
Мастера, а как думаете при использовании какой оптики будет большая потеря света?
и интересно, можно ли линзу Z power под использовать для Cree?
то Фа
Вот думаю если изготовить линзу общую а в ней три таких как на твоем фонаре, как думаешь вариант?
Тарас, я не эксперт, но линз и отражателей, ЛЮБЫХ!, под любой размер и параметр есть на этом сайте и намного дешевле. Сайт не битый, у нас мужики заказывают, приходит через 15-25 дней. Я ваще теперь прозрел, как на нас барыги наживаются, продавая товары в 5 и более раз дороже реальной стоимости. Для сравнения сходи в магазин "Охота и рыбалка" на Крещатике, напротив метро, и посмотри цены на такие же фонари на сайте у китаёз, прозреешь... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для сравнения сходи в магазин "Охота и рыбалка" на Крещатике, напротив метро
То сувениры!:D
Тарас, будут фонарики:
1. Аналог однодиодного, но с тремя диодами - "голова" диаметром 60мм, алюминиевый отражатель + линза, 2 аккума (на максимуме 1,5часа, на минимуме - около 6-ти часов). Корпус дюраль/титан.
2. Три диода, диаметр - 60мм, длина - 140мм, сменная оптика (два коллиматора 15 и 50градусов и отражатель+линза), 4 аккума (на максимуме 4 часа). Выключение герконом. Корпус только дюраль.
Подскажите кто может! Попала вода в Вегу 2:mad: просушил все супер,но на отражателе осталось подтеки от воды и желтый налет.Единственное чем пробовал его удалить это СПИРТ(не помогло) ,так как он пластмассовый больше ничем не рискнул.Свет стал раза в 3 хуже.Чем еще можно без вреда отражателю попробовать снят налет и подтеки?
Если нет вариантов реанимировать отражатель может есть у кого-то?Куплю.
Подскажите кто может! Попала вода в Вегу 2:mad: просушил все супер,но на отражателе осталось подтеки от воды и желтый налет.Единственное чем пробовал его удалить это СПИРТ(не помогло) ,так как он пластмассовый больше ничем не рискнул.Свет стал раза в 3 хуже.Чем еще можно без вреда отражателю попробовать снят налет и подтеки?
Если нет вариантов реанимировать отражатель может есть у кого-то?Куплю.
Я попробывал бы уксусом .Ведь белый налет это скорее всего водяной камень.
Я свой отражатель на Веге тоже потпортил, перетянул наверно, и использовал на воздухе (существуют такие пещеры как наподобии в Печерской Лавре, только в обсолютно диком месте), короче по контуру маленького уплотнительного колечка с внутренней стороны отрожателя, палопалось отражающее покрытие:(
Я попробывал бы уксусом .Ведь белый налет это скорее всего водяной камень.
Попробовал сегодня уксусом результата ни какого:(налет желтый ) еще варианты есть ?
Вариант, скорее всего, плохой - слезло отражающее покрытие. На пластик нанесли хим. методом медь, а не нее - никель или алюминий гальваникой. Ели желтый налет, то это скорее всего подложка.
Покрыть можно при помощи реакции серебряного зеркала.
Покрыть можно при помощи реакции серебряного зеркала.
Если нету условий и доступа до лаборатории, отражатель может затянуть на стоимость фонаря и кучу гимороя.
Может всетаки его можно просто купить? или заменить чемто?
Вот таблица светового потока диодов Cree при токе 350 мА:
Р4 - 80,6 лм
Q2 - 87.4 лм
Q3 - 93.9 лм
Q4 - 100 лм
Q5 - 107 лм
R2 -114 лм
Все реактивы продают в обычной аптеке и обойдутся в 30грн.
Друг седня тестил фонарик под лейблом AVRORA пяти режимный, китайский :cool:. Для справки - он до этого всегда с Вегой плавал. Фонарик не простой, а на максимуме выдает 900 люменов:cool::rolleyes::eek: По словам дружбана, он больше Вегу в руки брать не хочет:rolleyes: Ширина луча такая же как у Веги, если не больше, а пробивает намного дальше и видно все лучше. И всего два аккума 18650. И цена в комплекте с аккумами и зарядкой очень приятная на фоне Веги, про ресурс светодиода ваще молчу. Так что прогресс шагает очень широкими шагами...
Удачи всем
С китайскими фонарями уже достаточно народу плавает. У меня вопрос к счастливым обладателям таких фонарей: с кнопкой управления что делаете? Усиливаете её, меняете, или как? Или глубоко не нырять просто?
Ещё хочу уточнить один момент, чтоб утверждать, что китайский фонарь выдаёт 900 лм надо мерять ток через диод. На самом деле там может оказаться втрое меньше. Вполне возможно и этого света хватит с головой, уточнял только для того чтоб народ знал сколько света надо реально, а не китайских люмен.
Підводний мисливець
08.02.2009, 09:15
Здравствуйте, коллеги.
2 недели назад был на родине - в Черкассах. Как обычно заглянул в Дом торговли - в отдел "для мужчин" на 1-м этаже. И что я там увидел?
Китайский светодиодный фонарик. О нем более подробно по-порядку.
1. Материал исполнения - пластик (в голове, там где стоит диод и, наверное, драйвер - цилиндрическая металлическая вставка).
2. Длина фонаря - порядка 25 см (15+10).
3. Диаметр головы - 8-9 см.
4. Отражатель, как мне показалось, пластиковый.
5. Собственно сам диод, насколько удалось его разглядеть, - 4-х кристальный.
6. Включатель/выключатель - однопозиционный ползунковый.
7. Барышня-продавец сразу же заявила, что сие изделие светит на 600 м и учтиво открутив заднюю крышку фонаря извлекла батарею. Она представляет собой 4 последовательно сваренных аккума АА неизвестной емкости, так как все в пластмассе. Есть гнездо для подключения зарядного.
8. Инструкция к изделию на английском языке, но я нашел там нужные цифры: 3,6 В и 2850 мА.
9. Цена - 540 грн.
Вот собственно и все. Если на форуме есть Черкассчане, то можно зайти в магазин и посмотреть на это чудо. Не думаю, что его уже купили.:)
До всіх з повагою.
Коротов Сергей
08.02.2009, 10:54
С китайскими фонарями уже достаточно народу плавает. У меня вопрос к счастливым обладателям таких фонарей: с кнопкой управления что делаете? Усиливаете её, меняете, или как? Или глубоко не нырять просто?
Ещё хочу уточнить один момент, чтоб утверждать, что китайский фонарь выдаёт 900 лм надо мерять ток через диод. На самом деле там может оказаться втрое меньше. Вполне возможно и этого света хватит с головой, уточнял только для того чтоб народ знал сколько света надо реально, а не китайских люмен.
Для противных и вечно сомневающихся:D Вот этот фонарь, там и отзывы есть....:cool:
Для противных и вечно сомневающихся:D Вот этот фонарь, там и отзывы есть....:cool:
Вот взято из одного из отзывов: Отправленный AlfaRomeoV6 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])10/28/2008
"Более двух раз как яркий, я сомневаюсь относительно 900 люменов все же."
Это автор сравнивает со своим фонарём на диоде Cree.
Это не моя вредность, это суровая китайская действительность.:rolleyes:
Просто тот, кто не знает, может подумать, что для охоты 900 лм надо, а реально и 300 лм вполне достаточно.
И тут:
Цена: $51.65........$90.78 :(:confused:
Ну давайте прикинем на пальцах.:D
В барахолке есть фонарь FA. Он работает тоже от двух аккумов 18650 и выдаёт чуть больше 200 лм. Время работы 4-5 часов (если ошибся, FA подправит) . Не верить этим числам причин у меня нет. Даже если взять линейную зависимость:rolleyes: , то пересчитайте сколько будет по времени работать Аврора на 900 лм на тех же аккумах?
Можем усложнить задачу: сколько люмен тогда выдаёт Аврора, если заявлено 3-4 часа работы?:)
Руслан думаю без аппаратуры сложно скажем отличить 600 от 900 на глазок. думаю там именно ток на такой све настроен потому как тот что я такой же крутил в руках работал макс 45-50 мин, а вот в режиме лоу я так понял у него в районе 300 люмен. и там как раз в районе 2 часов. %)
pithon65
08.02.2009, 13:37
... сколько люмен тогда выдаёт Аврора, если заявлено 3-4 часа работы?:)
На Samko по Авроре заявлено 30-60 минут...
Руслан думаю без аппаратуры сложно скажем отличить 600 от 900 на глазок. думаю там именно ток на такой све настроен потому как тот что я такой же крутил в руках работал макс 45-50 мин, а вот в режиме лоу я так понял у него в районе 300 люмен. и там как раз в районе 2 часов. %)
Разница в 100 лм уже очень заметна.
Я, собственно, не против китайцев, как дешовой альтернативе лампам. Но они в цифрах наё...буют минимум в трое. А не все могут реально оценить.
Предположим, я заявил бы, что качаю пневмат 90-120 кг и прицельно стреляю на 10-15 метров. Думаю у многих бы "возникли вопросы".:D
На Samko по Авроре заявлено 30-60 минут...
Ну это похоже на действительность, просто на других сайтах на тот же фонарь заявляют 3 часа:eek: А народ думает, что он реально охотился с 900 лм.
SERDIТЫЙ
08.02.2009, 14:04
Так есдь всётоки риальное альтырнативо "малогаборитной" Vega-2 ???:confused:
Будет!:D
Понимаешь в чём фокус: чтоб получить широкий луч и хорошую плотность света, надо:
1. Кластер из 6-7 диодов;
2. Нормальный драйвер;
3. Минимум 6 аккумов 18650;
4. Корпус надо точить с нуля, никакая переделка китайцев не поможет;
5. Цена никак не получиться китайская, а это пугает отечественного производителя, будет ли спрос. Запросто может сработать эффект - чем тратить такие деньги на вотку, так лучше их пропить.:D
Ешё открытым остаётся вопрос сколько тех же люмен надо.Вот Сергей Кротов написал что китаец легко вегу заменил, но сколько ж там реально люмен мы можем и не узнать. А если делать реальные 900 люмен, то без простой и надёжной регулировки света не обойтись, от него и ослепнуть можно.:eek::D
У моего товарища такой, как подствольник на охотничьем ружье, (светит на воздухе гораздо лутше за моего SURE FIRE :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Время работы окомуляторов проверить не пришлось:(
Привет.
Обращусь ка я к шарящим товарищам, так-как я в ваших матюках мало смыслю...
Итого: имеем фонарь аля Евтушенко.
Лампа 20 ват 12 вольт, 12 металгидридных аккумов...вес такой, что устал уже зелину отвешивать...
есть идея:
1. переделать полностью на светодиоды и литий ионные аккумы...
но вопрос в том как заряжать, если из спаять в обойму? МГ аккумы спаяны в обойму.
И как быть со светотемпературой? я привык к галогенной температуре
2. оставить лампу 12 вольт на 20 ват(галогенку) и просто переделать под литий ионнные аккумы..для уменьшения веса...опять же как заряжать? или делать не спаиваемую обойму?
Есть ли какие идеи по поводу?
Благодарю за ответ.
SERDIТЫЙ
08.02.2009, 14:47
2. Нормальный драйвер;
Ну и какие премерна иво габориты получяца? Ну и цына, хатябы тока за ылектронеку, бес токарки?
Благодарю за ответ.
Если не ошибаюсь, толщина фонаря 45 мм?
Если так, три аккума выкинуть, 6 заменить на литиевые, и поставить Р7 (тот который 900лм:D). Только регулировку не впихнуть без полной переделки выключателя.:rolleyes: Правда луч может стать поуже, чем у галогенки.:rolleyes:
Ну и какие премерна иво габориты получяца? Ну и цына, хатябы тока за ылектронеку, бес токарки?
Голова 60-70 мм, ручка 45 мм, длина около 20 см. Остальное пока не знаю, надо регулятор встраивать, а это не так просто.:rolleyes:
Делать такой фонарь раздельно (в одном месте токарку, а в другом электронику) не получится, там столько ньансов, что только в одном месте и в тесном сотрудничестве.:rolleyes:
Бодрый Линь
08.02.2009, 16:38
Есть! И не одно альтернативо..
Ключевое слово FA & MI
Но вот цены..:eek:
Есть! И не одно альтернативо..
Ключевое слово FA & MI
Но вот цены..:eek:
Это вот, кстати, хороший пример для сравнения с китайцами. За 50 баксов хороших фонарей не бывает.
И второе замечание, кто-нибудь видит там фонари на знаменитом Р7 ? Тоже, видать, неспроста.:D
Коротов Сергей
08.02.2009, 17:07
Понимаешь в чём фокус: чтоб получить широкий луч и хорошую плотность света, надо:
2. Нормальный драйвер;
5. Цена никак не получиться китайская, а это пугает отечественного производителя, будет ли спрос. Запросто может сработать эффект - чем тратить такие деньги на вотку, так лучше их пропить.:D
Ешё открытым остаётся вопрос сколько тех же люмен надо.Вот Сергей Кротов написал что китаец легко вегу заменил, но сколько ж там реально люмен мы можем и не узнать. А если делать реальные 900 люмен, то без простой и надёжной регулировки света не обойтись, от него и ослепнуть можно.:eek::D
Вот дело то в том, что цены у нас не всегда адекватные. И даже если в фонаре нет 900 люмен, а есть их достаточно, что бы люди посне них в руки Вегу брать не хотели и аккумов хватает на ночную охоту, то че ж еще надо??
Коротов Сергей
08.02.2009, 17:10
Привет.
Обращусь ка я к шарящим товарищам, так-как я в ваших матюках мало смыслю...
Итого: имеем фонарь аля Евтушенко.
Лампа 20 ват 12 вольт, 12 металгидридных аккумов...вес такой, что устал уже зелину отвешивать...
есть идея:
1. переделать полностью на светодиоды и литий ионные аккумы...
но вопрос в том как заряжать, если из спаять в обойму? МГ аккумы спаяны в обойму.
И как быть со светотемпературой? я привык к галогенной температуре
2. оставить лампу 12 вольт на 20 ват(галогенку) и просто переделать под литий ионнные аккумы..для уменьшения веса...опять же как заряжать? или делать не спаиваемую обойму?
Благодарю за ответ.
Дамир, я на китайских сайтах присмотрел себе замену в свой раздельник вместо обычной галогенки MR16 точно под этот тип лампа с диодом Q5. На аккуме от бесперебойника будет бомба. Вот только сцылу не сохранил, но легко в поиске задать MR16 и выбрать из предложенного.
Удачи всем
Коротов Сергей
08.02.2009, 17:14
Это вот, кстати, хороший пример для сравнения с китайцами. За 50 баксов хороших фонарей не бывает.
И второе замечание, кто-нибудь видит там фонари на знаменитом Р7 ? Тоже, видать, неспроста.:D
НУ ты скажешь тоже:opetr: Ты еще Люмен ЛЕД приплети за 340 бакинских. Да есть такие фонари, на тех же диодах и с 3,14зданутыми ценами. Европа привыкла сыто жрать и по возможности нихрена не делать. И потом, это ж все пластик, а китайцы за смешные деньги предлагают металлические фонари и такого качества, что я обалдел. Надо просто попробывать и в руках покрутить, мне страшно представить сколько может стоить аналог китайского металлического фонаря от европейца или америкоса:eek:
Я, собственно, не против китайцев, как дешовой альтернативе лампам. Но они в цифрах наё...буют минимум в трое. А не все могут реально оценить.
И тут:
Цена: $51.65........$90.78 :(:confused:
$90.78.....$51.65......Если разделить еще на 2-3, то цена для такого фонаря, даже не 900-ника, будет очень приятной...
Но что поделать, рынок...
Разговор вот о чём.
1. Сколько люмен реальных надо?
Я ориентируюсь на 20 ватт галогена, это около 400 лм.
2. Сколько времени должен работать фонарь?
Я ориентируюсь на 5-6 часов. Даже если реально надо всего 3 часа, это гарантирует не полный разряд аккумов и их долгую жизнеспособность. Схемы контроля разряда аккумов всё значительно усложняют в том числе и по цене.
3.Наличие регулировки.
Те же 400 лм - очень мощный свет.
Чем в этом случае плохи китайцы? Если кто-то из мастеров сделает такой фонарь с реальными характеристиками, как ему противостоять ценой с китайцем с нереальными характеристиками.
Всё, что я хотел сказать, так давайте сравнивать фонари по реальным характеристикам, а уж кто какой выберет, личное дело каждого.
НУ ты скажешь тоже:opetr: Ты еще Люмен ЛЕД приплети за 340 бакинских. Да есть такие фонари, на тех же диодах и с 3,14зданутыми ценами. Европа привыкла сыто жрать и по возможности нихрена не делать. И потом, это ж все пластик, а китайцы за смешные деньги предлагают металлические фонари и такого качества, что я обалдел. Надо просто попробывать и в руках покрутить, мне страшно представить сколько может стоить аналог китайского металлического фонаря от европейца или америкоса:eek:
Сергей, я вот о чём : продаю 600 мерс по цене 2000 грн. Человек приходит покупать, а там реальная копейка!
Дальше получается, ну не мерс, но ездить можно.
А ещё дальше, а если всётаки мерс, то сколько же должен стоить?
По поводу замечательного китайца - поговори с forest-ом, у него такой же. Или отлистай десяток страниц назад. У него там фраза есть - не всё так просто.
Бодрый Линь
08.02.2009, 17:58
..
3.Наличие регулировки..
ИМХО, двуступенчатой регулировки вполне достаточно. А то с пятиступенчатой-то заму..чаешься кнопкой клацать (ну, зачем мне этот стробоскоп??), а про 21 ступенчатую.. ваще молчу! :D
ИМХО, двуступенчатой регулировки вполне достаточно. А то с пятиступенчатой-то заму..чаешься кнопкой клацать (ну, зачем мне этот стробоскоп??), а про 21 ступенчатую.. ваще молчу! :D
Я тоже считаю, что два-три уровня света достаточно. Но китайцы клепают такие драйвера, фонарь-то для воздуха. И все становятся заложниками этих стробоскопов.
А с тремя уровнями регулировки драйвер надо делать самому. Такие драйвера есть и готовые , но не китайские и с ценой до 30 баксов.
Вот оно и получается, что либо китаец с кучей но, либо кусок приличной работы и цена соответствующая.:rolleyes:
Читаю и удивляюсь, идем по второму кругу.
Сергей какие 900, на моем также написано 900, примитивно замерил - 300, каму ты больше веришь китайцу написавшему 900 на фонаре или америкосу на велосипеде в отзывах или мне год использующего и продолжающего использовать каждые выходные это китайское чудо. Давал тебе ссылку, тебе в лом земляку поверить, подавай те америкоса голимого (без обид). Да, хорош фонарь но только на определенные условия. НЕ пурнать глубже 10м, с прозраком от 2-х метров и более, Первый час работы ~ 300лм, 2-й ~ 250лм, 3-й ~ 200лм, 4-й ~ 150лм при максимуме. Мой же сууука выдает ~ 250лм и держыт легко 4 часа на двух 18650, а светит центральным пучком в 5градусов +ореол, света иногда много при прозраке от 1м до 2.5м, вес не чувствую воопще - ружжо Буржуйка 500, просто супер чего же хотеть? Да цена в 100 америкосов. И за такие деньги могли бы туда что-то впихнуть. Телевизоры покупаю на магазин за 150 так в нем стоко наворотов что этому фонарю неснилось. Руслан писал неоднократно – нету, немогут выдать драйвера на такую мощность с малыми габариты, подождать нужно, немного. Так-же касается и ссылки на фонари - врут причем нагло, валят лапшу наушы. У них видетели два режыма один диод или все - да за такие деньги клиента в ж..пу целовать надо, где хотя в одном регулятор, примитив полнейшый, разве что для океана с прозраком в 10 метров, зато как смотрица ОГО-ГО греет самолюбие! По поводу ступенчатой регулировки – три с головой хватает. Основная, другая чуть слабее, третья по берегу идти. Чтобы каждый мог подогнать под себя и не парится. Но не тут то было - нету заводских драйверов с регулировкой ступеней. А прозрак не спрашывает какой у тебя фонарь.
Рулан спрашывал: что делать с кнопкой в фонаре или пурнать. Пурнать! Время покажет что делать. Усиль кнопку пружынкой, до десятки хватит, проверено. Тем более что в будущем плавная регулировка драйвера будет осуществлятся кнопкой. И еще - давайте впреть писать так, нырял с таким фонарем, пучек такой-то, при прозраке таком-то а то мало инфы одни эмоции. Мой малый приходит с института, спрашываю, как дела? слышу содержательный ответ - нормально.
Читаю и удивляюсь, идем по второму кругу.
.................................................. ........................................
Мой малый приходит с института, спрашываю, как дела? слышу содержательный ответ - нормально.
Вроде как и комментировать нечего. Респект.:)
Коротов Сергей
08.02.2009, 22:23
Разговор вот о чём.
1. Сколько люмен реальных надо?
Я ориентируюсь на 20 ватт галогена, это около 400 лм..
Привет. Я щас ныряю с 20 ваттной галогенкой. Шото грызут меня сомнения, что она выдает 400 люменов:cool: Лампа ОСРАМ 38 градусов, ну тусклая она, хочется больше.
Вот еще забыл выложить.
зярядка такая работает хорошо, проверено [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и акки хорошо себя показали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Удачи всем
Привет. Я щас ныряю с 20 ваттной галогенкой. Шото грызут меня сомнения, что она выдает 400 люменов:cool: Лампа ОСРАМ 38 градусов, ну тусклая она, хочется больше.
Мож лампа фиговая. Я сравнивал 300 лм от диодов с 20 вт галогенкой (12 вольт). Примерно так и есть, правда углы разные у лампы 60 градусов, у диодов меньше.
Коротов Сергей
08.02.2009, 22:31
По поводу замечательного китайца - поговори с forest-ом, у него такой же. Или отлистай десяток страниц назад. У него там фраза есть - не всё так просто.
Да, согласен простого ничего нет в нашей жизни, особенно в последнее время. Но это не значит, что надо платить за евро лейбл дурні гроші. Тем более что я лично тестил эти фонари и отдельно кластеры, разные...
Читаю и удивляюсь...
Давал тебе ссылку, тебе в лом земляку поверить, подавай те америкоса голимого (без обид). Да, хорош фонарь но только на определенные условия.
По поводу ступенчатой регулировки – три с головой хватает. Основная, другая чуть слабее, третья по берегу идти. Чтобы каждый мог подогнать под себя и не парится. Но не тут то было - нету заводских драйверов с регулировкой ступеней. А прозрак не спрашывает какой у тебя фонарь.
А че тут удивляться??? Новое слово в деле света, не все понятно, бабла реально стало меньше в последнее время... Вот и раздумья грызут. Да по цене 4,8 за бакс я бы не задумываясь купил бы штук 5 - 8 разных и выбирал лучшее, другое бы на дачу отправил да в гараж. А щас тяжко стало, из дому выгнать могут... шутка, но горькая:cool:
По поводу регулировки. Как по мне два уровня - за глаза хватит.
А вообще, если ты говоришь, что бываешь в наших краях взял бы да и заехал...пообщались бы...;)
Удачи
Коротов Сергей
08.02.2009, 22:35
Мож лампа фиговая. Я сравнивал 300 лм от диодов с 20 вт галогенкой (12 вольт). Примерно так и есть, правда углы разные у лампы 60 градусов, у диодов меньше.
Да у меня этих ламп накопилось, я уже запутался в них, но все они желтые сильно, а мож какой фифект зрения, я вообще то очкарик...:( Но фонарик с диодом R2 светит намного сильнее галогенки в 20 ватт, хотя и поуже луч будет. Почему я присмотрел у китаёз кластер на 12 вольт в виде лампы MR16 с диодом Q5.
..........................
Я щас ныряю с 20 ваттной галогенкой. Шото грызут меня сомнения, что она выдает 400 люменов:cool: Лампа ОСРАМ 38 градусов, ну тусклая она, хочется больше.
Весной попал мне на тест фонарь Манюня от Макса на Q5, зарание просил подбросить пару рефлекторов, понравился рефлектор с узким лучом. Сильнее светит и ореол узкий, поохотился, днем нормально, для ночи как теперь понимаю узок луч. Перекочевал он в резервный и тут мне приходит мысля поставить рефлектор с равномерным распределением света так как иногда нужно подсветить рыбку ставя на кукан, возле машины, во время маршов по берегу и так далее. И что вы думаете, какое было мое удивление увидя этот свет, это жалкое подобие. Поразмыслив понял, физику не отменяли. 20ват галогена это много света разница в рефлекторе, вот и терзают Сергей меня также сомнения, где эта золотая середина.
зярядка такая работает хорошо, проверено [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и акки хорошо себя показали [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
+1. Пользуюсь год - доволен, пользовал акумы 16340 через один дохли
По поводу регулировки. Как по мне два уровня - за глаза хватит.
Почему написал две основных ступени регулировки. Иногда бывает так: видимость супер - охотишся - балдееш, подходиш к какому-то месту а там мутнячок, взвесь начинает слепить вот и время поуменьшить мощность. Или охотишся в речке видимость и так себе хреновая и чето все хреновей и хреновей, пробовал даже фонарь рукой прикрывать, геморойно как мертвому кадыло. В таких случаях мечтаю о плавной регулировке. Ведь что нам нужно малогабаритный эффективный фонарь для мутняка. По поводу заводских ступенчатых регулировках - ребята это не то что нам нужно, но на худой конец потерпим.
НА [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] появился модуль CREE R2 плавная яркость 3,3..8,4В кто держал в руках отзовитесь, а то ощущения такое что на том сайте порговать неумеют, мы тут паримся, целую ветку трепещет а им лень сказать два слова, видимо бабло косят не до нас.
На моих фонариках сейчас плавная регулировка. Все-бы хорошо, но при выстреле аккумы дергает - цепь на мгновение размыкается и режим переключается на минимум с плавным ростом мощности. Работаю над проблемой.
[.............................
Подскажите, кто какими зарядками заряжает аккумуляторы типа D на Вегу!
Плавная регулировка 0-100%, две промежуточных ступени.
Ток, потребляемый на аккумуляторах при напряжении 8В:
1-я ступень - 0,1А
2-я ступень - 0,28А
3-я ступень - 0,65А (максимум)
На диоде ток не мерял, т.к. не хочу выпаивать диод. Но примерно на максимуме 0,91А (из опыта по драйверу без регулировки, там тоже было потребление 0,68А)
Подскажите, кто какими зарядками заряжает аккумуляторы типа D на Вегу!
Учитывая непарное колличество аккумуляторов я пользуюсь ANSMANN. Дороговато, но без проблем.
Бодрый Линь
10.02.2009, 07:09
Плавная регулировка 0-100%, две промежуточных ступени.
О-о.. Мой любимый размер! :) То есть, получаем дежурный, ближний и дальний свет?..ИМХО, то, что дохтур прописал..
...............................
Регулировка плавная - интенсивность постепенно увеличивается, остановить можно в любой момент выключением более чем на 1 секунду. На промежутке роста интенсивности излучения фонарь по два раза мигает на перечисленных ступенях и на максимуме.
то ФА
Андрюха, ИМХО драйвер с такими регулировками - беспонтовый. фиксированые в это плане лучшее. Плавная в моем понимании - резистор который крутишь сам ручками туда сюда. А тут получается чуть проскочил то что хотел и ппц. надо сначала начинать. короче одна светомузыка.
Себе оставил без регулятора.
Себе оставил без регулятора.
Обоснуй, гадать не умею
.............................
Спецы помогите. Подскажите можно ли сделать что-то с этим чудо фонарем попавшим в руки вандалов. Для начала его утопили:( но он работал после просушки, потом помутнел отражатель и некий кулибин попытался устранить эту порчу - разбил стекло и оторвал силиконовую линзу:eek:(линза наверное) на диоде.
все. фонарь не светит. Возможно ли заменить диод:confused:. Может кто-то возьмется сделать. Накрайняк может переделать его под подводный. Всетаки драйвер должен быть целый, корпус тоже нормалек. Красить в зеленый цвет и выбрасывать в траву жалко - 1400грн. Заранее благодарен.
Внешний вид и ТТХ смотреть сдесь
Спецы помогите. Подскажите можно ли сделать что-то с этим чудо фонарем попавшим в руки вандалов. Для начала его утопили:( но он работал после просушки, потом помутнел отражатель и некий кулибин попытался устранить эту порчу - разбил стекло и оторвал силиконовую линзу:eek:(линза наверное) на диоде.
все. фонарь не светит. Возможно ли заменить диод:confused:. Может кто-то возьмется сделать. Накрайняк может переделать его под подводный. Всетаки драйвер должен быть целый, корпус тоже нормалек. Красить в зеленый цвет и выбрасывать в траву жалко - 1400грн. Заранее благодарен.
Чтоб что-то более-менее точно сказать, надо его в руках повертеть. Диод заменить можно, но если там и драйвер дохлый... В нём регулировка света есть? Или просто вкл\выкл? Если драйвер дохлый, то подбирать к нему драйвер будет хлопотно и денежно. Если только диод, то возможно. А линзы/ стёкла тоже отсутствуют?
Линзы/стекла отсутствуют. Судя из истории поломок фонарь перестал работать после того как чистили отражатель и ковырнули диод т.е. драйвер поидее должен быть рабочий. Регулировок должно быть 3 ступени (может ошибаюсь, уточню у бывшего владельца).
Мужики, есть возможность сделать фонарь:
- два режима яркости - примерно 500 Лм (аналог 15-20Вт галогенки), 160 Лм и стробоскоп;
- яркий центральный луч (наподобие Люмена) и ореол;
- время работы на максимуме около 2-х часов, на минимуме - около 5-ти;
- корпус - дюраль;
Цена комплекта с зарядкой около 150 уе.
Стоит ли именно такой делать?
Может лучше с той-же начинкой сделать переходник на Люмен? - на максимуме около 3-х часов, цена переходника около 100 уе.
Вопрос задан т.к. вызывает сомнения время работы на максимуме и форма луча.
Стоит ли именно такой делать?
Может лучше с той-же начинкой сделать переходник на Люмен? - на максимуме около 3-х часов, цена переходника около 100 уе.
Андрей, делать или нет я не скажу. Могу подсказать по люмену.
Одному товарищу была сделана такая переделка. Я туда драйвер ставил с тремя уровнями света. Переключатель стоит внутри фонаря на драйвере, т.е. свет можно выставлять до начала охоты. Получилось следующее:
1.первый уровень, ток через диоды 280 мА - время работы на аккумах 4000 ма/ч- около 10 часов. ( приблизительно 200-250 лм)
2. второй уровень, ток через диоды 370 мА - время работы - около 7 часов (свет при этом чуть более 300 лм)
3. третий уровень, ток через диоды 570 мА - время работы - около 4-5 часов. Тут более-менее точных данных нет, так как, с его слов, ему первых двух уровней хватает.(приблизительно 400 лм)
Диоды Q4.
И ещё, как только ты откажешься от отражателей на каждый диод, так сразу получишь равномерный свет.:D
Но люмен, зараза, немного великоват под ствол. Если держать в руке, то вполне может быть...;)
У меня готовый модуль с отражателем и драйвером.
Коллиматор в него не входит. Можно поставить собирающую линзу без отражателей, но это проблематично.
pithon65
13.02.2009, 19:05
У меня готовый модуль с отражателем и драйвером.
Этот модуль под Люмен подходит,я правильно понял?
По всем параметрам подходит для Люмен Х4, а для Люмен Х6 - только с аккумуляторами (у батареек напряжение питания больше допустимого).
К блоку я изготовлю пять деталей и он будет прикручиваться вместо родной передней втулки со стеклом.
Присветить, поджарить ... Вот только 15 мин работы маловато :-)
Народ! Есть возможность изготовить светодиодный блок на Люмен Х6:
Три светодиода Cree, световой поток около 400Лм (в несколько раз мощнее родной лампы), потребление электроэнергии - около 9Вт. Почти все детали - дюраль.
Нужен доброволец (очень желательно - из Днепропетровска) у которого есть Люмен Х6 с аккумами и желание его переделать. Мне нужен сам фонарь с аккумами на один день для окончательных замеров, потом еще на день для испытаний. Сохранность всех деталей фонаря в первозданном виде гарантирую.
Стоимость насадки около 100 у.е. Срок изготовления - 1-4 недели. Готовый блок потом покупать не обязательно (вдруг не понравится).
т. 8-067-704-90-08 Андрей.
Кокорин Владимир
19.02.2009, 00:42
Народ!
Нужен доброволец (очень желательно - из Днепропетровска) у которого есть Люмен Х6 с аккумами и желание его переделать.
Андрюха, я же сказал - подъеду - я просто не встиг:) День взбаломошный. Завтра закину...
Юрий Северодонецк
19.02.2009, 09:33
lumen x6 / lumen x4
под заказ, в течение 10-15 дней.
вставка - 3 светодиода Q5 или R2, линза 10-12градусов.
корпус-дюраль -100$/ корпус титан-160$
контакты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
lumen x6 / lumen x4
под заказ, в течение 10-15 дней.
вставка - 3 светодиода Q5 или R2, линза 10-12градусов.
корпус-дюраль -100$/ корпус титан-160$
контакты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Юра, а если без токарки, одна электрика сколько денег
Коротов Сергей
19.02.2009, 21:06
зацените фонарик:D
Добавлено через 5 минут
Юра, а если без токарки, одна электрика сколько денег
Выбирай какой хош...их есть там...:eek:
еще
[QUOTE=Коротов Сергей;178129]зацените фонарик:D
Этот зверь подводным заявлен ?
зацените фонарик:D
Добавлено через 5 минут
Выбирай какой хош...их есть там...:eek:
еще
Хоть где-то есть антикризисные цены:)
Коротов Сергей
19.02.2009, 22:22
[QUOTE=Коротов Сергей;178129]зацените фонарик:D
Этот зверь подводным заявлен ?
Да они все выполнены с уплотнениями по всем резьбам, это ж не сложно технически. Правда надо заменить резинки на новые, типа для самоуспокоения. Те, с которыми я плавал и крутил в руках выполнены очень хорошо, минусы есть, как же без них, но не критические и легко устраняемые, а если есчо цену учесть, то....:D
Я в настоящее время томлюсь в ожидании заказа из трех фонарей;) Тяжкое дело, однако...
Удачи всем
Из всей кучи представленных фонарей там есть всего три - четыре "водонепроницаемых до 10м" (фактически - защищенных от потока воды, но не от погружения).
Слабые места такого фонаря - тонкое стекло, плохое уплотнение стекла, наличие нескольких соединений (корпуса тактических фонариков состоят иногда из пяти деталей), очень узкий луч, залипание кнопки на глубине.
Все это излечимо - меняются уплотнения, вместо стекла вклеивается линза, усиливается кнопка.
Сегодня прибарахлился VEGой, и добавляет радости то что новый в магазине за 750гр. выхватил.:)
Прошлой ночью у товарища с VEGой такой прикол случился. Когда раскрутил его для замены батареек из фонаря под давлением воздух пшикнул и довольно сильно. При детальном осмотре оказались потёкшие 2 аккумулятора. Акумы стоят GP 9000. Подскажите, плиз, могло такое произойти из за того что поставили лампу 20 Вт. Лампа фирменная TECHNISUB. Или всё ж акумы го@но оказались:confused::(
Акумы в ноль НЕ добивали и по сроку службы они почти новые.
А у этих двух потёкших GP-шек дата изготовления совпадает с другими?
та и ваще кто знает где их производят:rolleyes:
А у этих двух потёкших GP-шек дата изготовления совпадает с другими?
та и ваще кто знает где их производят:rolleyes:
И дата одинаковая, и покупались в одном месте. А купленные у этого же продавца GP на Люмены все 10 штук работают без нареканий. Уже года полтора.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010