КПК

Показати повну версію : Архив: Фонари (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29

SERDIТЫЙ
08.06.2011, 21:56
Сердя, есть и на море ночью охота с любыми фонарями... ;)
Я песал про ЧМ а не про экзотеку.... Это у тебя там марлины-макрели-шмаркели....;) А у нас тут суровая реальность....:shrk:

Сердя, есть и на море ночью охота с любыми фонарями... ;)
Дикий народ... Ани иженьщен камнями забрасуюд....

Ав Грецыи вон ваще денамитом наморе глушад за будьздоров....:cool:

Коротов Сергей
09.06.2011, 08:38
.... Да и в титане вроде никто ещё не засвечивал фонарей...

Да то просто я ОЧЕНЬ долго трубу титановую подходящую ищу... вчера только мне отправили :D еще не получил... :cool: :p не хотел из кругляка точить, жадный я ... :o

Z-Max
09.06.2011, 09:12
Запытал наконец янтарный (amber) кластер. Длина волны 585-595 нм.
Вот оно счастье для мутняка и ночи ИМХО ИМХО ИМХО :) (имхо имхей не бывает)

Все прелести красного сохранились. НО для людей с неустойчивой психикой, теперь мертвые с косами не мерящатся :)
Оч комфортный для глаз. Еще комфортнее, чем белый 3000 К.

малехо ТТХ:
Длина волны: 585-595 нм
Общий световой поток 300-350 Лм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Валерий Васильевич
09.06.2011, 12:18
Титановый вариант фонаря на трёх 18650. Поскольку всё точилось из болванки, то цена на фонарь практически удвоилась. Но симпатичная штуковина получилась. ИМХО.:)

……….У меня есть товарищ- в Запорожье проживает – так он ещё с далеких советских времен изготавливает отличные ружья (не «зелинки») исключительно из титана с примесью деталей нерж и пластмассы.
………..В моей памяти осталась его фраза, сказанная со свойственным ему юмором: …ДА НА МЕНЯ ПЯТЬ ЗАВОДОВ РАБОТАЕТ !!….
……..Если фонарь (да и ружье) для придания им плавучести закутаны на постоянно во всякие там непросыхающие пористые материалы, а после «купания» изделия запаковываются в воздухонепроницаемый чехол до следующего употреблнения, то в дюралевом исполнении они могут «протянуть» в пресной воде где-то год, а в соленой --…может быть месяц. Особенно коророзия «любит» механический—в воде электрический.—контакт между дюралем и титаном, нержавейкой.
………Конечно, титану все эти «примочки» по «титану». Но…в идеале все детали в изделии должны быть из титана. Допустим контакт титана с нерж и пластмассой.
………Кстати, почему-то никто даже не упоминает такой металл как БЕРИЛЛИЙ?
………Не знаю, на сколько важна роль удельного электрического сопротивления титана ,если потенциал от батареи передается через корпус фонаря?

Металл
ρ, Ом•мм2/м

Серебро
0,016
Медь
0,0172
Алюминий
0,0271
Олово
0,12
Сталь
0,1400
Титан
0,5562 - 0,7837

Коротов Сергей
09.06.2011, 12:42
………Не знаю, на сколько важна роль удельного электрического сопротивления титана ,если потенциал от батареи передается через корпус фонаря?
Токопроводящий корпус фонаря - моветон... ИМХО!

SERIOGIN
09.06.2011, 18:27
Народ, хочу обратиться к тем у кого есть на продажу вот такой модуль для китайца на любом из диодов. Сегодня вечером выезжаем на слет получилось что остался без фонаря. Допоможить плиз возмите с собой у кого присутсвует и кто будет присутствовать. Расчет в любой валюте на мете. Я Уже погнал за вином.

makenzi
09.06.2011, 19:46
Ну как по мне, так неплохой морской вариант.:)
Титан, однако, не дешёвый.:rolleyes: Да и в титане вроде никто ещё не засвечивал фонарей...
А это , что ПИЛИСТИЛИН по Вашему -Извините ,который внизу.(Им уже два месяца).

Валерий Васильевич
09.06.2011, 21:24
Токопроводящий корпус фонаря - моветон... ИМХО!

…………Согласен ,что…. Токопроводящий корпус фонаря - моветон... , но тем не менее такие фонари есть как китайские, так и самодельные.
………Вижу пока что два «подводных камня»-- это большое удельное электрическое сопротивление титана и обеспечение надежного контакта между полюсом батареи и корпусом , а также между корпусом и драйвером.
……….В очередной раз напрягся и прикинул электр сопротивление корпуса тит фонаря
длиной 200мм, при толщине стенки 1.5мм
Наруж диам корпуса, мм.........…сопрот корпуса, Ом
………….25…………………….................……0.0014
…………..40………………………................…0.00086
……..Получились вполне приемлемые цифры.
Остается обеспечить надежные контакты.

---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предидущее сообщение было в 21:21 ----------

При правильном пстроении фонаря из дюрали, их же есть тоже много сплавов, с последующим анодированием, фонарь будет жить долго и нудно и быстрее в нём сдохнут элементы електроники чем скородирует корпус. Корпус же при этом будет почти в два раза легче и будет обладать лучшей теплопроводностью чем титан в 8-10 раз что не маловажно для светодиодников. ? :)

………Да, все верно, но при условии правильной эксплуатации:
……… лучше всего после каждого погружения снимать фонарь с ружья, а если вода соленая, то прополаскивать его в пресной воде, затем дать хорошо просохнуть, и лишь после этого можно помещать, например, в чехол,
……….если фонарь несъемный , то не обойтись без изоляции его от воды. Как вариант: обмотать фон двумя слоями изол ленты ( цвет не играет роли).

Doshens
10.06.2011, 06:17
Обращаюсь за советом. Для меня настали темные времена (сдох один из аккумуляторов на моём китайском народном фонаре). Аккумуляторы стояли еще родные. Теперь, стал вопрос о покупке новых аккумуляторов. Нашел на просторах инета такой - Soshine 18650 Li-ion 2800мАч. Знающие люди, подскажите, хорошие ли эти аккумы? Смущает, что дешевые - по 94грн. Стоит брать? Если нет, скажите, какие стоит. Спасибо.

Саня77
10.06.2011, 09:56
Нашел на просторах инета такой - Soshine 18650 Li-ion 2800мАч. Знающие люди, подскажите, хорошие ли эти аккумы? Смущает, что дешевые - по 94грн. Стоит брать? Если нет, скажите, какие стоит. Спасибо.
Нормальные аккумы,сам пользую и многие пользуют.На них фонарь будет светить дольше.А по цене, они так везде стоят,ну хочешь я тебе могу их же продать по 200 грн,так спокойней будет?:)

pashkus
10.06.2011, 11:34
Обращаюсь за советом. Для меня настали темные времена (сдох один из аккумуляторов на моём китайском народном фонаре). Аккумуляторы стояли еще родные. Теперь, стал вопрос о покупке новых аккумуляторов. Нашел на просторах инета такой - Soshine 18650 Li-ion 2800мАч. Знающие люди, подскажите, хорошие ли эти аккумы? Смущает, что дешевые - по 94грн. Стоит брать? Если нет, скажите, какие стоит. Спасибо.

Хорошие аккумы. Мы с Саней и твоим братом на такие перешли ;)

хантер
13.06.2011, 17:51
На просторах рынка Троещина попадались недавно аккумы 18650 3.7в,порядка 3$ за штуку,без защиты,2400мач.Взял две пары,вроде ничего,как запасной вариант к сошайнам.

Z-Max
13.06.2011, 23:37
На просторах рынка Троещина попадались недавно аккумы 18650 3.7в,порядка 3$ за штуку,без защиты,2400мач.Взял две пары,вроде ничего,как запасной вариант к сошайнам.

"Вроде ничего" это как? По внешнему виду или таки по емкости? А то получается что украинцы переплюнули китйцев в цене на китайские товары :)

хантер
14.06.2011, 19:39
"Вроде ничего" это как? По внешнему виду или таки по емкости? А то получается что украинцы переплюнули китйцев в цене на китайские товары :):DМакс,какие украинцы,навіть китайці обписяются от хохоту как увидят наш товар,голимый Китай,но работают и заряжаются!!!!!!,1.5 часа света на МСЕ,особых иллюзий не было когда брал,2 охоты с заменой,(как резервное питание),2.8$опт.

Z-Max
14.06.2011, 21:47
:DМакс,какие украинцы,навіть китайці обписяются от хохоту как увидят наш товар,голимый Китай,но работают и заряжаются!!!!!!,1.5 часа света на МСЕ,особых иллюзий не было когда брал,2 охоты с заменой,(как резервное питание),2.8$опт.

Я в часах не разбираюсь. Скажи навскидку емксоть, ну или проценты от известных емкостей (синие трастфаеры, сошайны 2800, или еще чего).

Просто за 3 бакса я видел только 1600-1800 мА реальных. Т.е. он существенно должен быть меньше. Тут еще вопрос: чтосопротивление внутренее настолько велико, что они просто работают как легкий тормоз, посему растягиваются на больше.

Валерий Васильевич
15.06.2011, 08:10
Взамен 20 ватной софитки купил несколько лампочек
MR16 4-LED 360-Lumen 3500K Warm White с тёплым светом

MR16 LED [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
имеет встроенный драйвер?

хантер
15.06.2011, 09:34
Я в часах не разбираюсь. Скажи навскидку емксоть, ну или проценты от известных емкостей (синие трастфаеры, сошайны 2800, или еще чего).

Просто за 3 бакса я видел только 1600-1800 мА реальных. Т.е. он существенно должен быть меньше. Тут еще вопрос: чтосопротивление внутренее настолько велико, что они просто работают как легкий тормоз, посему растягиваются на больше.2400мач,писал же изначально.Сколько реальных не готов сказать.

Валерий Васильевич
15.06.2011, 10:18
………Для определения реальной емкости аккумов можно включить амперметр последовательно в цепь разряда батареи фонаря. Сам фонарь до задней заглушки необходимо поместить в емкость с водой. При мощности фонаря более 5-ти ватт желательно что б вода была проточной.
...........Фото более художественное, чем информативное: всё-- размыто, всё--в тумане

busr
15.06.2011, 10:33
MR16 LED [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
имеет встроенный драйвер?
Да что то типа токого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предидущее сообщение было в 11:18 ----------

Сорри, наверное все же типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Валерий Васильевич
15.06.2011, 11:32
Да что то типа токого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 11:33 ---------- Предидущее сообщение было в 11:18 ----------

Сорри, наверное все же типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ----4-ре диода, а в

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] --- один

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] три

хантер
15.06.2011, 12:37
...........Фото более художественное, чем информативное: всё-- размыто, всё--в туманеВалерий Васильевич,там не цікаво,только пятиэтажные иероглифы в шесть рядов.Из понятного-литий-ион18650,2400,3.7v.Так сказать настоящий китай,не подделка,для внутреннего их рынка,даже made in не пишут.На-сто-я-щие!

busr
15.06.2011, 12:53
В [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ----4-ре диода, а в

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] --- один

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] три

Драйвер есть. Вот его патроха [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

busr
15.06.2011, 14:44
Вот еще какое то чудо-юдо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yuriy_
15.06.2011, 18:34
у меня что-то произошло в этом фонарике после того как он после включения в сумке долго работал. уж очень он тогда нагрелся. светит он раза в два тускнее прежнего и кажется садит акумы быстрее. пробовал запасные и у товарища брал, причина не в них. Что могло произоити, что нужно поменять и где можно купить? Заранее благодарен.

Z-Max
15.06.2011, 19:06
у меня что-то произошло в этом фонарике после того как он после включения в сумке долго работал. уж очень он тогда нагрелся. светит он раза в два тускнее прежнего и кажется садит акумы быстрее. пробовал запасные и у товарища брал, причина не в них. Что могло произоити, что нужно поменять и где можно купить? Заранее благодарен.

90% деградация от перегрева. Хотя могло чтонить и с электроникой произойти (если кушает больше, но это довльно легко проверить тестером).
Скорее всего диод под замену.
А это китаец??? Вроде ж в нем есть защита от перегрева...

RED SKORII
15.06.2011, 21:03
Добрий вечiр.А кто нибудь пользуется ксеноном.Кому интересно могу рассказать

Рамзес
15.06.2011, 23:11
Добрий вечiр.А кто нибудь пользуется ксеноном.Кому интересно могу рассказать
Ксеноном не пользуюсь, но с удовольствием послушаю.
Сделаю выводы, для себя)))

RED SKORII
17.06.2011, 08:13
Так и есть я приспособил ксеннон как подводный фонарь выдает 3500 люмен.2 акумов от бесперебойника на 9а\ч хватает 3 часа

Z-Max
17.06.2011, 08:26
Так и есть я приспособил ксеннон как подводный фонарь выдает 3500 люмен.2 акумов от бесперебойника на 9а\ч хватает 3 часа

Температура света? угол луча?

Я так понимаю это раздельник, судя по аккуму от упса. Как можно плавать без регулировки с 3500 Люмен?

RED SKORII
17.06.2011, 08:54
Температура света? угол луча?

Я так понимаю это раздельник, судя по аккуму от упса. Как можно плавать без регулировки с 3500 Люмен?

Температуру можно подобрать при покупке ксенона у меня лично 4500 угол тоже можно отрегулировать при установке лампы в цоколь (тобишь передвижением лампы взад и вперед) для сьемок под водой делал угол пошире а для ПО угол порядком 10-15 градусов.При условии что импортный аналог стоит 45 тыс руб

Тарас
17.06.2011, 12:56
3500 люмен, если не зазывать пришельцев на землю, то на охоте мало применимы. Поэтому вижу кристально ясно что автор, спрашивая, кто такое использует на охоте, преследует целью похвастаться собственным творением + немножко попиарится в случае изготовления на заказ. Не вижу в этом ничего плохого, продолжайте маэстро.

Пы Сы

Если добавить еще пару ламп, то, в принципе, можно класть фонарь возле берега и охотиться в ореоле. Кстати не лишним будет использование солнцезащитных очков или линз в маске, ибо при мути будет "слегка" слепить. ИМХО и ШЮтка естессно.

RED SKORII
17.06.2011, 14:31
ЗДЕСЬ нет ни какого пиара во первых на заказ я делать не буду,во вторых на вкус и цвет.............нет,и в третьих на вашем форуме мне ребята помогают строить тиковый арбалет и я решил БЕЗВОЗМЕЗДНО внести свою лепту.Вдруг кому то пригодиться а в настройке есть свои нюансы.Вот и все.Это так просто или уже бесплатно никто ничего не делает.Сам таким пользуюсь и я бы сказал при мутной воде даже добавляет лишних пол метра.Один минус громоздкость

Z-Max
17.06.2011, 15:05
Температуру можно подобрать при покупке ксенона у меня лично 4500 угол тоже можно отрегулировать при установке лампы в цоколь (тобишь передвижением лампы взад и вперед) для сьемок под водой делал угол пошире а для ПО угол порядком 10-15 градусов.При условии что импортный аналог стоит 45 тыс руб

Я же спрашиваю про ПО :) т.е. ты охотишься с фонарем-раздельником 4500 К 3500 Лм без регулировки с углом 10-15 градсуов (ореол есть?) и считаешь это комфортным?

Про аналог не понял. Что стоит 1500$?

Тарас
17.06.2011, 16:00
Вдруг кому то пригодиться а в настройке есть свои нюансы.Вот и все.Это так просто или уже бесплатно никто ничего не делает

Тюю , дорогой, вы таки обиделись? :D Та перестаньте, я так, со злобы дня зубы в фонарях поточил, абсолютно без каких либо фельдеперстовых подтекстов шоб шота иметь вам сказать. Тут свои гуру :rolleyes:

Реально смотря на вещи, 2 АКБ и 3500 люмен, это больше раков жарить в норах, шоб даже не тратить филки на заготовку. Пучек укропа рассовал по дырках и знай наших. :D

Ладно, не принимайте близко к сердцу, обьясните пожалуйста, как вы стаким охотитесь, на кого? Или просто для сьемки? Если для сьемки, то вопрос закрыт, я согласен свет неплохой и для хорошего материала громоздкость не может быть помехой. С юмором и уважением,

RED SKORII
19.06.2011, 22:20
Прикольно и где вы тут увидели обиду пане Тарас:) В действительности использую для охоты при плохом прозраке (Мы не избалованы Днепром):D:D

Бодрый Линь
20.06.2011, 08:34
Для дайвинга HID фонари используют очень успешно, для подводной охоты как по мне не удобен...
Удобно, неудобно - все относительно! Вона люди на какие крайние меры идуть, во имя яркого света :D:
цитата с форума сайта apox.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"..ТОже собрал ксеноновы фонарь , сравнить то не счем . настока мощьно бъет, ночная охота превратилась в сказку :)
но и есть проблемы , акум не маленький и увесестый , у меня акум 17 А , закрепить не знаю как , приходится пока крепить его к бую и за щет длинны провода плавать , в принципе не мешает но когда уходиш на глубину иногда не хватает.."

ЗЫ. Вот-вот приедет ко мне посылка с бериледа с кластером на 2800 люмен для суперраздельника. А вот давеча поплавал в муляке с переделанным своим Люменом, с 280 лм - и ни фига ничего не видел в засветке от мути. Вот и думаю, а нужен ли мне свет такой дикой мощности?:eek: Разве что с светофильтрами поэкспериментировать? :rolleyes:
Кстати, тут намедни крутил в руках этот свой Люмен, взял кусок гумаги, свернул в трубку, надел ее на оголовье (фонаря, гусары, фонаря! :D) и ну давай двигать ее, трубку, взад-вперед туда-сюда, туда-сюда..:D:D:D И вы знаете, очень даже интересно форма луча менялась, точнее, его ореола - от максимума до нуля, практически, к границам основного луча (на моем фонаре - отражатель). Вот я и подумал, если этакую вот "бленду" сделать по уму и не из гумаги, канешна, она, по идее сможет несколько расширить функциональные возможности фонаря в условиях конкретной видимости? Как считаете?

Тарас
20.06.2011, 10:47
Уже жевалось, но я имха сторонник сбалансированного света. Мои глаза больше устают от излишка света отраженного от взвеси чем от угадывания рыбы по контурам и фактуре. Когда свет не через чур яркий, имхо видно намного больше деталей в целом а не только в луче. Прожектор выключил\включил глаз каждый раз напрягается по маскимуму, выключился внезапно и время адаптации масксимальное. Одно знаю точно, рыба яркого света в большинстве своем не любит, особенно не сплячая, особенно в дневное время в темных местах, потому из корысти, :D:D ничего против не имею против охотников с яскравими сонцами. ;)

Бодрый Линь
20.06.2011, 12:25
И не глядя скажу, что интенсивность упадет.. Вот для этого, ИМХО, запас мощности и пригодится..Хотя, сначала стараться получить максимальную интенсивность света, а на выхлопе давить свет светофильтрами.. нелогично как-то, хотя бы с точки зрения экономичности.. Конечно, проще всего добиться желаемого спектра, применив диоды соответствующей температуры.. Но если говорить об универсальности, то согласись - достать, в случае необходимости из кармашка жилета нужный светофильтр и защелкнуть его на фонарь, все же проще, чем поменять прямо в воде диод. :) Совсем другое дело - простым нажатием кнопки переключить ;) диодЫ, с холодного на теплый..;)
Вообще, дежавю какое-то у меня с этими светофильтрами. Крутили их в свое время и так и сяк, в принципе, многие (хотя большинство - чисса теоретически :D), а вот реальных результатов на уровне массового повторения что-то мне и не припомнится, Может, диоды "не той системы" были?:confused:

Бодрый Линь
20.06.2011, 12:48
Линь, а каким спектром обладает скажем белый светодиод? Вот, к примеру, какая интенсивность в нём зелёного цвета?
Ну, вот таким, к примеру:

"..Спектр белого светодиода определяется синим светом, который излучается кристаллом на базе GaN (пик в районе 465 Нм) и, проходя через желтый фосфор (500-700 Нм) преобразуется в белый. .." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Профессор, я учил, честное слово! :) Поставьте мне зачет, а лучше киньте бонус - ссылки на сравнительные бимшоты XM-L с темп. 5700К, 4000К и 3000К. А то опять че-нить не то закажу... :(

Бодрый Линь
20.06.2011, 13:16
Э-э, щас тема плавно сползет в болото с названием "Мутность фонарей и эффективность воды" :D, подтянутся некоторые известные личности :eek: и начнется...:mad:Нет уж, побегу я отсель, на всякий пожарный.. :)
А фонарь на 2800, заметьте (а не жалкие 2300 люмен :D) я, в случае чего влегкую запарю кому-нибудь из наших любителей чистаканкретнапацанского света.. ;) А сам буду продолжать плавать со старой доброй (такой же, как и я) галогенкой! :p

Бодрый Линь
20.06.2011, 13:46
Линь, без обид.:) Но ты идёшь по пройденному уже пути. Самостоятельно, но по тому же. ..
Не совсем, не совсем тому же! Ибо у меня в распоряжении много-много уже скаченных с Инета и нескаченных еще "букаф" с драгоценным (в том числе и отрицательным!) опытом наших замечательных фонарестроителей, подводных охотников..
А насчет 2800.. "Ой, да лат-тна!" (с) Тина Канделаки.. Уж и поприкалываццо нельзя! :D Ну какие 2800 от китайских-то драйверов? :eek:
Все будет гораздо прозаичнее. Настроим драйвер на околомаксимальную эффекивность СИД, оптимальную также с точки зрения минимума риска деградации (тепловыделение диода).. В моем случае, при последовательном соединении трех диодов XM-L в кластере это будет, скажем, 700 мА, вот с них и получим честные 800 люмен. Выше крыши!
Если же серьезно, ИМХО лучше вместо люменогонки употребить конструкторские силы на обеспечение максимума надежности и потребительских свойств своей самоделки, в частности, формированию оптимального луча . Вот, в светофильтрах меня разочаровали, фейсом об тейбл, не задуматься ли про фонари с линейным расположением диодов в кластере или эллиптической оптикой (разворачиваем луч по горизонту!):cool::D

Тарас
20.06.2011, 13:58
Руся, особенно это бывало помню вторично когда свет на Веге убывал незаметно в течение последней четверти охоты. Я например понимал что уже все только когда переставал видеть вообще. :D:D

Не буду отходить далеко, есть 2 фонаря у меня здесь, так вот даже на море я не использую постоянно на всю катушку Хантер Макса. Только из-за комфортности, и только из за пугливости рыбы. Сам присутствовал при практических опытах, под плавнями. Самый удачный вариант был светить в потолок и за счет вторичной освещенности осматривать место. При прямом "попадании" луча по гуляющему сому последний уходил не оставляя шанса. Светящий даже не видел рыбу. Со стороны это выглядело как-
Человек ныряет осторожно, включает свет и в тот же момент рыба уходит в мою сторону. Согласен что может стечение обстоятельств.

Andrei
20.06.2011, 17:04
народ можэт кому пригодится. ковырял китайца пропаял драйвер и все вокруг а оказалось сел магнит :eek:

Валерий Васильевич
20.06.2011, 18:15
народ можэт кому пригодится. ковырял китайца пропаял драйвер и все вокруг а оказалось сел магнит :eek:
Во дела!
………Ко всем глюкам в «китайцах» прибавился совсем уж невероятный ---« сел магнит».
…….Кстати, наука до сих пор бьется, в частности, не только над тем, «есть ли жизнь на Марсе» , но и над тем , что такое магнитное и гравитационное поля.

Andrei
21.06.2011, 11:43
и ещо для самоделкиных. труба на корпус 32х3мм дюраль можна извлеч из старых печатных машинок, матричных принтэров.

Vintik
21.06.2011, 18:58
и ещо для самоделкиных. труба на корпус 32х3мм дюраль можна извлеч из старых печатных машинок, матричных принтэров.

В принтере она совсем уж тонкостенная. Резьбу нарезать просто не реально .

Andrei
21.06.2011, 20:39
лазерные струйные да там тонкостеные барабан а в матричном - сверху пластмассовая труба толщиной стенки 5мм, а под ней алюминиевая труба-основа, по бокам заглушки с резьбами крепления. Пластмассовая труба сбивается с алюминиевой с помощью наставки и какой-то матери.

Ученый
22.06.2011, 00:26

Неодимовый магнит живет только до 80 градусов.
Выше 80 - ему хана...
Перегрелся аднака...

Валерий Васильевич
22.06.2011, 15:09
……….В софитах МR16 и МR11 на *выходе* рефлектора имеем четко выраженный, яркий центральный круг и заметно менее яркий ореол.
……….А что имеем на *выходе*, например, такого рефлектора для диодов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?

Yellosax
22.06.2011, 16:40
..........

Валерий Васильевич
22.06.2011, 18:08
………..Чем тогда отличаются «картинки» на выходе рефлектора и линзы?

Валерий Васильевич
22.06.2011, 20:30
Там же не классический рефлектор. Поэтому отличается не особо сильно. Думаю и коллиматор можно сделать с лучом близким к рефлектору.
.....«Там же»-- это где?

Валерий Васильевич
22.06.2011, 22:43
В Вашей ссылке. На самой первой картинке посмотрите на внутреннюю поверхность рефлектора.
…..Если посмотреть на внутреннюю поверхность рефлектора софита, то можно увидеть примерно такую же мозаичную структуру, которая нанесена на сам параболоид .Я так понимаю, что именно строение мозаики позволяет получать необходимый угол рассеяния центрального луча. Но почему-то в софите имеем отчетливо выраженный центральный круг, а в рефлекторе для диодов такого круга нет?
…….

Z-Max
22.06.2011, 23:27
……….А что имеем на *выходе*, например, такого рефлектора для диодов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?

Так получается обычно, когда размер первичной оптики диода уже соизмерим по размерам с самим рефлектором. Рефлектор того же размера но например с XPG, думаю, будет давать гораздо более четкую картинку.
MPL очень большой диодный кластер - иаметр только первичной оптики - 11 мм. При глубине рефлектора в 24 мм и развертке луча первичной оптикой в 125 градусов, не трудно посчитать сколько идет мимо рефлектора (в данном случае слишком много).

Бодрый Линь
23.06.2011, 11:56
Вчера проверил работу пришедшего по почте наборчика, кластера из 3 диодов XM-L 4000К, драйвера и платы управления.. Все ожидаемые характеристики подтвердились полностью... Вот теперь можно все тулить в корпус..
Для сравнения, подсветил соседнюю девятиэтажку с своего балкона. Лампа OSRAM энергосберегающая, 20 (35) вт, угол 24 град..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тарас
23.06.2011, 16:41
:D:D Я когда буду на ночную идти, буду просить тебя с дому мне подсветить.. ;)

Yellosax
23.06.2011, 22:29
..........

Бодрый Линь
24.06.2011, 13:13
А почему 4000К а на 3000К брал ? После софитки комфортнее думаю было бы 3000К И подскажи плиз как переключаются режимы в плате управления. особенно интересует выключение, нужно нажать и ждать 2-3 секунды ?
Почему 4000? Да хз, просто потому, наверное, что не видел в натуре, как этот кластер на 3000 светит.. :D Зато видел, как светит этот диод на 5700, и в натуре, и в сравнении с MC-E и XP-G... :(
В принципе, этот мой раздельный фонарь рассчитываю в основном применять на спокойной, комфортной, на расслабоне :D ночной озерной охоты с прозраком более-менее (есть у нас и такая охота!). Потому и цветовая температура такая, потому и коллиматор с широким, раскидистым лучом.. Хотя.. зачем для таких условий мощный свет? :confused: Сам не понимаю, шо делаю..;) Ладно, зато, если слишком много света будет, забарыжить такой фонарь как не фиг делать будет, любителей мощного раздельного света у нас хватает.. :D
Про плату управления. Вот понравилась мне ее работа, не скрою! В том варианте, что я купил, не с плавной регулировкой, а дискретной, работает она так. Включаешь фонарь - врубается последний запомненный режим (если источник питания не отсоединялся, в этом случае врубается максимальный режим). То есть, регулятор с памятью.. ;) Жмакаешь кнопку - переключается на режим меньшей яркости, примерно 75 проц. Жмешь кратковременно еще раз - режим 40%, еще - 20%. Затем - откл. и так снова по кругу. В любом режиме удерживаешь кнопку секунды две-три (точно не засекал) - фонарь вырубается. Включаешь и, как я сказал, вновь попадаешь в тот режим. Как по мне - так очень удобно. И никаких там стробоскопов, SOS и прочей ..йни.. А еще, если аккумулятор садиться ниже определенного напряжения (настраивается подбором резисторов на плате, можно обговорить при заказе), то на плате начинает мигать красненький малэсеньки-малэсенький (аж не разглядел вначале) светодиодик. При дальнейшей разрядке АКБ фонарь включается уже только в экономрежим. То есть, и без света не останешься, и АКБ переразрядом не угорбишь..
Ну, что знал, все сказал.. :D Ежели чего сбрехал, гуру поправят.. :o

Сам себя поправлю, раз гуры молчат..:D Малость набрехал по цифрам-процентам, не 100, 75, 40 и 20, а 100, 60, 35, 5 процентов, согласно первоисточнику ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ученый
27.06.2011, 22:54
Вчера проверил работу пришедшего по почте наборчика, кластера из 3 диодов XM-L 4000К, драйвера и платы управления.. Все ожидаемые характеристики подтвердились полностью... Вот теперь можно все тулить в корпус..
Для сравнения, подсветил соседнюю девятиэтажку с своего балкона. Лампа OSRAM энергосберегающая, 20 (35) вт, угол 24 град..

А что означает : "Лампа OSRAM энергосберегающая, 20 (35) вт, угол 24 град"? Можете прояснить? А то что-то непонятно с чем Вы сравниваете...
Какой угол у оптики, которая к Вам по почте пришла?
Или это фото без оптики?

Бодрый Линь
28.06.2011, 06:40
А что означает : "Лампа OSRAM энергосберегающая, 20 (35) вт, угол 24 град"? Можете прояснить? А то что-то непонятно с чем Вы сравниваете...
Какой угол у оптики, которая к Вам по почте пришла?
Или это фото без оптики? Заказывал где? на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Лампа OSRAM 48860 ECO FL, потребляет 20 вт, а светит, как стандартная 48860 на 35 вт.
Оптика LEDIL Cute-3, 20 градусов, в комплекте с кластером. Да, там заказывал..

Ученый
28.06.2011, 20:16
Лампа OSRAM 48860 ECO FL, потребляет 20 вт, а светит, как стандартная 48860 на 35 вт.
Оптика LEDIL Cute-3, 20 градусов, в комплекте с кластером. Да, там заказывал..

Прикольно светит... Что вдохновляет, так это то, что нет ярко выраженной точки.
Я заказал кластер и сразу три разных оптики: на 20, 30 и 45. Позавчера получил.
Хочу посмотреть как это будет в воде...

Хотя меня отговаривают... говорят, что и без оптики - то что нужно. Но ведь ее и снять можно... а в случае необходимости - поставить...
А можно все три в комплекте иметь.
Начинаю проектировать новый фонарь...

Что касается температуры и силы света... у меня ощущение такое: Хоть на холодном люменов и больше, но глаза воспринимают эти холодные очень большие люмены примерно так же, как и маленькие люмены, но теплые...

А что за драйвер ты заказал?

Бодрый Линь
29.06.2011, 09:33
В мемориз! :D
Недавно одна девица спросила, зайдя в наш околокомпьютерный отдел "А что такое кэш первого и второго уровня, какой лучше?" Я ответил: "Это нужная, хорошая штука, второй круче первого и чем они больше, тем лучше!" Девица ушла совершенно удовлетворенная, повторив завороженно вслух "Чем больше - тем лучше.." :D
Я к чему это? Походу, единицу освещенности, люмен, пора приравнивать по брутальности к фотографическим пикселам! ;):)

---------- Добавлено в 12:33 ---------- Предидущее сообщение было в 12:28 ----------

..А что за драйвер ты заказал?
В личке, а то ща меня за сцылку кэ-эк отмодерасят.. :o

Роман М
29.06.2011, 11:46
Был в выходные на Свитязе эксперементировал с фонарем. Прозрак хороший, но не идеальный-штормило прилично ветер до 8м. Пробовал рефлектор и линзу-честно говоря не выбрал чтоболее предпочтительно. В глубине до 3 с пробоем дна сверху лучше рефлектор. С нырка над дном больше понравилась линза и широкий плотный свет. Больше 3 режима мошности не включал, кое где причем с линзой даже второй. Это с фонарем 4500к (кстати както по ощущениям не сильно он в воде и отличается от осрамовской галогенки, глаз воспринимает нормально). Третью ночь пробовал 5700к с рефлектором-тот же 3 режим показался засильным, правда в нем ампер побольше на диод шло, но свет белее и по ощущениям мощнее.
Скажу честно, в данной охоте спроси что выбрать линзу или рефлектор не скажу, пол охоты так пол так. По температуре света у ССТ-90 както странно, сравниваешь два рядом отличаются, ныряешь одну ночь с одним , другую с другим вроде и так хорошо и эдак. Можно конечно сослаться на специфическую воду в Свитязе, но как на меня дело в привычке и предпочтении, ну и как говорит МАХ каждый глаз по своему видит.

Роман М
29.06.2011, 12:28
Мне по температуре свечения больше нравятся Cree чем Luminus. У Cree как по мне меньше примесей в оттенках.

Я не пользовался кри, мне изначально не нравилась мсешная 4 кристала с крестом посередине и мы от них отказались. Как на меня ССТ прикольней и мне кажется цвет у них мягче . Кстати я поставил в один фонарь 6500к-как на меня он соответствует мсешному 5500, ну синего нет точно. Да и большая площадь и главное целая без делений предпочтительней для основного фонаря, както свет плотнее чтоли.

Роман М
29.06.2011, 12:50
Да, МС-Е конечно давал с небольшого растояния крест, но с метра он уже сливался, конечно он не идеальный, но в своё время был таки лидером )
Я не замечал синевы у меня был 5500К так там на малых токах больше присутствовала зеленоватость. Сейчас его полностью заменил XM-L . А вот по SST-90 у него на верхних холодных Кельвинах выигрыш, а вот на нижних тёплых проигрывает XM-L, как по мне )

Ниже 4500 не ставил ( достаточно теплый судя по стремлениям пользователей)поэтому про нижние ничего сказать не могу-но что мне очень импонирует, так это 10ампер ССТ-90. Хотя качал до 6.6 но и это впечатляет особенно в солнышко.
Да и вообще феншуйный диодик:D:D:D

vlad8282
04.07.2011, 02:07
Покупал ли кто такой хванарик?
Хотелось бы услышать отзывы об этом чуде.

или

Alex_AK
12.07.2011, 15:34

или

Пока думаю никто не скажет. Фонарик только появился. Из проверенных еще и на каидомайне. Я рискну и закажу. Стоит плавная регулировка яркости, если качество хоть более менее - будет Новым народным).

Ученый
13.07.2011, 15:41
Специально после обкатки возьму фонарь на работу и измеряю КПД драйвера. Отчет выложу на форуме. Тогда и обсудим пределы КПД...
ОК?

К сожалению, не удается забрать фонарь на несколько дней, чтобы измерить КПД драйвера. Друган сроднился уже с фонарем... Не хочет расставаться даже на день. "А вдруг на охоту... а фонарь разобранный будет..." Говорит - "не понимаю, как я раньше мог охотиться днем без фонаря?"

Поэтому я слепил такой-же драйвер (буду делать фонарь на кластере из трех XM-L 3000K).

Вот результаты измерения КПД драйвера подключенного к этому кластеру:

Макс. температура драйвера в закрытом алюм. корпусе - 55 градусов,
при внешней 27. Все детали установлены на плату без радиаторов.

Ученый
13.07.2011, 15:49

или

Очередной меч джедая.

vlad8282
13.07.2011, 16:44
Народный на светодиоде P7, с аккумуляторами которые идут в комплекте, светил три с лишним часа на средней яркости (что есть маловато).
Диод XM-L на малых мощностях экономичней, хотелось бы знать на сколько это дольше в реальных часах.

Ученый
13.07.2011, 17:36
Народный на светодиоде P7, с аккумуляторами которые идут в комплекте, светил три с лишним часа на средней яркости (что есть маловато).
Диод XM-L на малых мощностях экономичней, хотелось бы знать на сколько это дольше в реальных часах.

Аккумулятор 18650 на 2400 мА*ч, 3,7В. Значит 8,88 Вт*ч.

Диод 10 Вт от одного такого аккумулятора будет светить 0,888 час, то есть 53 мин. Это в идеале. При большом токе из аккумулятора не высосешь всю емкость. Плюс КПД драйвера. То есть, от одного аккумулятора рассчитывать можно минут на 45, не более того.
При половинной нагрузке - 1,5 ч.
А при двух аккумуляторах и половинной нагрузке - те же 3 часа.

vlad8282
14.07.2011, 08:46
Согласен с тем что при больших токах, у нового светодиода выиграша во времени перед Р7 и МСЕ не будет.
А на малой яркости ХМL должен быть экономичней.
Подождем реальных тестов от Alex_ AK.

Ученый
14.07.2011, 10:22
Согласен с тем что при больших токах, у нового светодиода выиграша во времени перед Р7 и МСЕ не будет.

Это все в теории... Маркетинговые трюки. На глаз Вы этой разницы не заметите.

Z-Max
14.07.2011, 23:36

Как раз на большой нагрузке XML экономичнее (я про яркость молчу, я про экономичность за счет различий в ВАХ).
Если при 800 мА (соотв. 200 мА начало ВАХ у МСЕ) разница всего 1-2%, то на 2800 мА (соотв. 700 мА одного кристалла МСЕ) разница 6%-18%. Разлет такой из-за непоняток с даташитом, в табилце макс. 3.9 стоит, а по графику 3.5.
+ разница с сторону XML соотношений температуры-свечения.ю ТОже на пару тройку процентов выигрывает при например 75 градусах, за счет меньшего температурного сопротивления.
Но главный выигрыш конечно в яркости в нейтральном диапазоне: 560 Лм против 806 Лм (Т5) или 744 Лм (Т4) при равных больших нагрузках.

А уж увидеть глазом или не увидеть прирост света 33-44% тут такое индивидуальное :) Прирост конечно получится, если в китайце стоит драйвер а не "драйвер".

Ученый
15.07.2011, 10:52
А уж увидеть глазом или не увидеть прирост света 33-44% тут такое индивидуальное :) Прирост конечно получится, если в китайце стоит драйвер а не "драйвер".

Да, согласен... мои глаза, например, видят сколько нибудь существенную разницу в освещенности если яркость изменяется не меньше чем в два раза. Это на 100% в плюс, и на 50% в минус.
Все что меньше... ну да, можно сказать, что яркость изменилась, но чтобы это изменение было сколько нибудь существенным для восприятия... не знаю...
Глаза адаптируются и ты понимаешь, что все видно примерно так же как и до изменения яркости...

Ученый
15.07.2011, 11:27
для ИБП 95% это почти предел, а тут вышло :158:

Прикинул, что ток на максимальном режиме ниже чем расчетный по измерительным резисторам.
Понял, что "недомотал" катушку.
Пересчитал, перемотал... Вот что получилось:
Теперь драйвер греется максимум до 50 градусов в закрытом
корпусе, при окружающей 28.

Так, что оказывается 95% это не предел.
Современные компоненты рулят...

nikas
16.07.2011, 20:10
Кто нибудь пользовался такими как запасными [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поделитесь мнением

makenzi
17.07.2011, 19:37
Три месяца назад на ветке возник спор по поводу корпуса моего фонаря изготовленого из пластиковой (водопроводной трубы) . Пока всё окейно резьбы работают , фонарь тоже.Добавилась скоба из нержавейки и шнурочек.:)

Валерий Васильевич
17.07.2011, 22:06
Да, согласен... мои глаза, например, видят сколько нибудь существенную разницу в освещенности если яркость изменяется не меньше чем в два раза. Это на 100% в плюс, и на 50% в минус.
Все что меньше... ну да, можно сказать, что яркость изменилась, но чтобы это изменение было сколько нибудь существенным для восприятия... не знаю...
Глаза адаптируются и ты понимаешь, что все видно примерно так же как и до изменения яркости...

………...Говорят, что наши органы – в том числе и глаза- реагируют не на абсолютный прирост раздражителя , а на относительный. Реакция глаза будет примерно одинаковая при изменении освещенности в 2 раза, например, от 100лк до 200лк и от 1000 до 2000лк,

monter
18.07.2011, 20:35
Люди добрые! Помогайте советами. Мой "народный" на светодиоде P7 снова глючит. Светит когда хочет. Удар иногда помогает, но это ночью(он основной у меня)не радует. Нервишки сдают. Пару месяцев как поставили новый драйвер и новый светодиод с Гонконга присланый. Может там че пропаять надо? С аккумами все в порядке(инф.) Спасибо откликнувшимся .

Andrei
18.07.2011, 22:43
Обрати внимание - в месте соединения пружина - крышка, если не родные аккомуляторы, то они короче и тоже возникают иногда проблемы.

Підводний мисливець
19.07.2011, 12:56
Смотрел подводное видео с места гибели теплохода "Булгария". Водолаз использовал "народный". Вот так.

monter
19.07.2011, 18:46
Когда я приобрел "народного" на первых порах я тоже был рад и счастлив. Все устраивало по всем параметрам. Но вот когда он перестал работать, вот тут, не имея знаний в електронике, стало скучновато. И не всяк хочет браться за его ремонт.

monter
19.07.2011, 21:13
Вот именно там я и покупал 3 драйвера. Один из них был с глюком. А вот Р7 брал у китайцев. Все работало до пока ;).

DEKKA
20.07.2011, 23:36
Кто нибудь пользовался такими как запасными [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поделитесь мнением

Я пользовал---минус-1 Но существенный-самовключается после 6м-и это не заметно(у меня крепится вниз стеклом на ремне сковородки)-часто разряжается или пугает рыбу...Сейчас купил Магикшайн на Cree-XP-E- с магнитным кольцом как на =Народном= и 5 часами непрерывной работы-для меня Суппер :D
Все это ИМХО

---------- Добавлено в 23:36 ---------- Предидущее сообщение было в 23:31 ----------

Люди добрые! Помогайте советами. Мой "народный" на светодиоде P7 снова глючит. Светит когда хочет. Удар иногда помогает, но это ночью(он основной у меня)не радует. Нервишки сдают. Пару месяцев как поставили новый драйвер и новый светодиод с Гонконга присланый. Может там че пропаять надо? С аккумами все в порядке(инф.) Спасибо откликнувшимся .

Чаще всего нужно нормально припаять (с нормальным припоем) корпус драйвера по радиусу---а за одно пропаять и весь драйвер -проверяя геометрическое расположение деталей по рисунку на плате-тк из-за неверного расположения деталей-могут быть хаотичные кз от конденсата и тд (это из личного опыта)

kot-28
21.07.2011, 07:39
Кто нибудь пользовался такими как запасными [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поделитесь мнениемЯ пользуюсь полгода вот этим [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] все ОК, свет достойный, один раз когда сел основной продолжил охоту с ним! ;););)качество сборки радует! :D:D:D

Kesha
21.07.2011, 12:44
Подскажите. Полетели уплотнительные кольца на китайце. Где в Киеве можно подобрать подходящие? Когда то кто то писал адреса в одной из тем, но найти не удаётся. Буду признателен.

Рамзес
21.07.2011, 12:47
Подскажите. Полетели уплотнительные кольца на китайце. Где в Киеве можно подобрать подходящие? Когда то кто то писал адреса в одной из тем, но найти не удаётся. Буду признателен.
Позвони в Катран, там вроде были.

Stanislav
25.07.2011, 22:07
Кольца резиновые. "Прогресс М" 5127328 , 5127539. Радужный массив, в ПТУ-25. Не реклама. Очень дешево.

busr
25.07.2011, 23:17
Кольца резиновые. "Прогресс М" 5127328 , 5127539. Радужный массив, в ПТУ-25. Не реклама. Очень дешево.

Сегодня получил Китайца(ХМL, друзья попросили), так вот уплотнительные кольца (О-ринги) теперь не красные, а черные (на ощупь пожосче, конкретно) идут в новом в брутальном пакетике пакетике(с надписью magicshine).Теперь задняя крышка откручивается(и закручивается) очень туго.

Рамзес
26.07.2011, 11:44
Теперь задняя крышка откручивается(и закручивается) очень туго.
И это очень правильно.

Ученый
01.08.2011, 10:58
Ещё один подводный светильник :)
Размеры, длина 140мм, диаметр рукояти 48мм, головы 54мм, вес 450гр
Материал Д16т, покрытие твёрдый анод.
Драйвер H6Flex, питание 4шт 18650 Sanyo.
Диоды, 3шт XM-L 3000K через рефлекторы LEDIL.
Световой поток изменяемый до 2400 люмен.
Заряжается через 5 контактный разъём, балансировочным зарядным устройством.

Эх, мне бы доступ к оборудованию, можно было бы такую цяцю сделать!!!
Может посоветуете токаря и возможность гальванической обработки?

А чем управляется яркость?

Валерий Васильевич
01.08.2011, 12:30
Ещё один подводный светильник :)
Размеры, длина 140мм, диаметр рукояти 48мм, головы 54мм, вес 450гр
Материал Д16т, покрытие твёрдый анод.
Драйвер H6Flex, питание 4шт 18650 Sanyo.
Диоды, 3шт XM-L 3000K через рефлекторы LEDIL.
Световой поток изменяемый до 2400 люмен.
Заряжается через 5 контактный разъём, балансировочным зарядным устройством.

…….Интересно, как изменяется освещенность (люксы) на расстоянии одного, именно одного,метра при изменении светового потока (люмены) от минимума до максимума (2400лм). Потом можно будет сравнить с люксами от галогена IRC.
……Из каких соображений рукоятка (корпус) Ф48, а голова 54?
…….А если сделать всё Ф54?
…….Каковы параметры луча: диам центрального круга и ореола на расстоянии 1м

Dimych
01.08.2011, 12:43
Не так давно здесь вскользь упоминали этот лихтарык:

Может кто заказывал? Напишите отчет по качеству исполнения и световым характеристикам, плиз.
Подкупает 7 (или 8) режимов регулировки яркости. Да и цена не заоблачная.

Валерий Васильевич
01.08.2011, 18:24
Корпус точился из трубы д16т потому и 48мм, да и туда как раз вошли 4шт 18650. А голова из расчёта 3шт XM-L на подложке 20мм и уплотнений.
Центральный луч около 20 градусов, ореол 90 градусов.
В моём варианте настроек 5 режимов свечения, данные для центрального луча с расстояния 1 метр.
1 режим 200 люкс
2 режим 1140 люкс
3 режим 3600 люкс
4 режим 7100 люкс
5 режим 10250 люкс

А какой ток через диоды в 5-м режиме?

РЕМ
01.08.2011, 23:17
посоветуйте начинающему! какой фонарь взять и по цене и что бы светил? я взял диодный фонарь но он на большую видимость. Брал у колег галогенку - но 3-4 часа садится или были варианты что лампочка сгорела

Allik
02.08.2011, 21:25
Фонарик собрал на светодиоде с Диал экстрима в корпусе MR16 (4-LED 360-Lumen 3500K фото в посте 6515 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Длинный делал специально - как то попробовал - понравилось, миниатюрные фонарики на ружье пробовал - не нравится махать ружьём
Чтобы не связываться с токарными работами - купил сантехнические принадлежности и загерметизировал заливкой эпоксидной смолой.
Тесты лампы показали, что двух аккумуляторов 18650 хватает чуть более чем на 6 часов, спаял аккумуляторы 2 по 2, чтобы с запасом (хватает на 2 ночных рыбалки, больше не проверял, чтобы не просадить аккумы), смонтировал в трубке от старого телескопа, припаял геркон и уложил в трубу.
Фонарик состоит из трёх отсеков - лампа, аккумулятор, провод для зарядки. Перегородки между отсеками делал из пенопласта и заливал эпоксидкой. В торце - обрезанная бутылка из под пива и залитая эпоксидкой, в кольце вклеен магнит
Зарядное устройство - от старой видеокамеры. Пробовал заряжать до укладки в фонарик - вроде не греется, а если взорвется - то в трубе.
Трубу обклеил пробковым полотном.
Если будут проблемы - буду распиливать, труба копейки стоит.
Можно было поаккуратнее слепить - но терпения не хватило. Плаваю 3 месяца. Свет не отличется от галогенки, глючить не чему, получилось бюджетно.

Бодрый Линь
04.08.2011, 10:08
Вот такая штуковинка получилась: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Противникам раздельников и слишком мощного света просьба не беспокоиться, даже и не смотреть..:D

Бодрый Линь
04.08.2011, 10:53
Поздно, уплочено!:)
Это я не для сабе - это для тех, кто уже имеет Люмен (плюс акки, плюс зарядку), привык к нему, но хочет "сделать из него человека"..
А с нуля.. С нуля я б лично "китайца" купил и не парилсо..:D
Да и переделок Люмена не счесть, и разных.. Хоцца внести и свою лепту, и закрыть для себя эту тему..:D Есть на прилавках многих магазинов и такие "переделки", что за них подержанный "Жигуль" купить можно! Только кому он нужен? Я имею в виду фонарь, а не "Жигуль", конечно.. :)
И ваще, харэ жить не то, что вчерашним, а и сегодняшним днем! Фонари подводные на литийполимере кто-нить делал? А на топливных элементах? :) Что вы слышали о секретных научных исследованиях по заказу подводного спецназа в плане разработки фонарей для условий близкой к нулевой видимости? :)

Бодрый Линь
04.08.2011, 12:21
Понимаю что поздно, но я не рекомендую садить драйвер на тот же радиатор, что и светодиодный кластер. И для чего так глубоко посажен кластер, да и ещё спереди стоит раструб. Мне кажется он обрезает полезную нам боковую засветку или приследовались именно эти цели ?

Отвечу нудно, с бессмысленной беспощадностью подробно, прямо по пунктам.:D
1. Осознаю, что конечно же, драйвер лучше в плане тепловыделения держать подальше от радиатора СИД, про нагрев драйвера уже была дискуссия здесь некоторое время, с месяц тому назад.. Если бы делал корпус и радиатор "с нуля", то, конечно же, так бы и сделал, не стал размещать драйвер на радиаторе. Но тут все диктовалось стремлением, в целях облегчения повторения конструкции, максимально использовать т.н. "готовые решения" (корпус фонаря и радиатор от процессорного кулера). А они, в свою очередь, своими размерами определили именно такое конструктивное решение. К тому же, прошу заметить, что драйвер не прихлобучен к радиатору напрямую, он приклеен через стеклотекстолитовую прокладку. А коэффициент теплопроводности стеклотекстолита (согласно приведенным в ходе той дискуссии данным) составляет порядка 0,3 Вт/м*К, что, конечно же, выше, чем у воздуха (0,026 Вт/м*К), но существенно ниже, чем у металла, алюминия в нашем случае ((240 Вт/м*К)). Такой вот компромисс..
2. "Для чего так глубоко посажен кластер, да и ещё спереди стоит раструб?" Как я уже сказал, радиатор был использован готовый. Свет от кластера он не экранирует, а вот бленда действительно слегка сужает луч. Но я уже объяснил в статье свои соображения по ее применению. Запас мощности вполне позволил так нерачительно обойтись с энергией светового пучка.. :D К тому же, хотя я брал коллиматор с минимальным углом, 20 градусов, но луч показался мне все же излишне широковат. Вот так и появилась бленда..:o

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предидущее сообщение было в 15:16 ----------

Ребята, нужна консультация! Пожалуйста, кто пробовал на практике, ответьте мне, есть ли различия в форме луча у отражателей с бериледа разных размеров, конкретно этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Дело в том, что юзал первый, а хотелось бы попробовать отражатель с хоть на немного, но более широкой центральной частью луча.. Можно было бы, наверное, спросить на их сайте, но что-то стремно беспокоить по пустякам занятых людей..:D:D:D

Ученый
04.08.2011, 12:30
Вот такая штуковинка получилась: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Противникам раздельников и слишком мощного света просьба не беспокоиться, даже и не смотреть..:D

Да... работа проделана титаническая. Маладца!
Света много не бывает!!! Тем более, что его всегда можно сделать меньше.

---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предидущее сообщение было в 12:26 ----------

Отвечу нудно, с бессмысленной беспощадностью подробно, прямо по пунктам.:D
1. Осознаю, что конечно же, драйвер лучше в плане тепловыделения держать подальше от радиатора СИД, про нагрев драйвера уже была дискуссия здесь некоторое время, с месяц тому назад.. Если бы делал корпус и радиатор "с нуля", то, конечно же, так бы и сделал, не стал размещать драйвер на радиаторе. Но тут все диктовалось стремлением, в целях облегчения повторения конструкции, максимально использовать т.н. "готовые решения" (корпус фонаря и радиатор от процессорного кулера). А они, в свою очередь, своими размерами определили именно такое конструктивное решение. К тому же, прошу заметить, что драйвер не прихлобучен к радиатору напрямую, он приклеен через стеклотекстолитовую прокладку. А коэффициент теплопроводности стеклотекстолита (согласно приведенным в ходе той дискуссии данным) составляет порядка 0,3 Вт/м*К, что, конечно же, выше, чем у воздуха (0,026 Вт/м*К), но существенно ниже, чем у металла, алюминия в нашем случае ((240 Вт/м*К)). Такой вот компромисс..
2. "Для чего так глубоко посажен кластер, да и ещё спереди стоит раструб?" Как я уже сказал, радиатор был использован готовый. Свет от кластера он не экранирует, а вот бленда действительно слегка сужает луч. Но я уже объяснил в статье свои соображения по ее применению. Запас мощности вполне позволил так нерачительно обойтись с энергией светового пучка.. :D К тому же, хотя я брал коллиматор с минимальным углом, 20 градусов, но луч показался мне все же излишне широковат. Вот так и появилась бленда..:o

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предидущее сообщение было в 15:16 ----------

Ребята, нужна консультация! Пожалуйста, кто пробовал на практике, ответьте мне, есть ли различия в форме луча у отражателей с бериледа разных размеров, конкретно этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Дело в том, что юзал первый, а хотелось бы попробовать отражатель с хоть на немного, но более широкой центральной частью луча.. Можно было бы, наверное, спросить на их сайте, но что-то стремно беспокоить по пустякам занятых людей..:D:D:D

Почти все эти штуки есть на Дилэкстриме. Там и описание и картинки и видео можно найти.

Бодрый Линь
04.08.2011, 13:07
..Почти все эти штуки есть на Дилэкстриме. Там и описание и картинки и видео можно найти.
Спасибо, отражатели эти там я нашел, но конкретно про углы инфы не увидел.:o

---------- Добавлено в 16:07 ---------- Предидущее сообщение было в 16:02 ----------

.. Результаты цифр видны по моим тестам на люксметре
А где их, тесты, можно посмотреть? То, что цифромыло врет - это факт..:) Причем, иногда это вранье можно использовать и в свою пользу..:D:D

Бодрый Линь
04.08.2011, 13:10
Углы у рефлекторов особо сильно от размеров (тех размеров) не меняются.:rolleyes:..
Спасибо, раз размеры рефлектора не имеют никакого существенного значения, то "зачем платить дороже"? :D Бум брать рефлектор поменьше и подешевле.. ;)

DAMIR
04.08.2011, 20:34
Хелп:eek:
Подскажите где в Киеве или на крайний случай в Украине можно купить аккумы Cs или Sub-C:
1. 4/5 Cs - 23х33 (диаметр Х длинна)
2. Cs - 23х43 (диаметр Х длинна)
Напряжение 1,2 В.
Емкость от 1200

Родной аккум имеет маркировку: CORUN KD-SC1200 1.2V

И еще - из маркировки родного можно понять какого он типа? NiMh или NiCd.
Благодарю.

Роман М
05.08.2011, 11:11
На центральный луч те размеры практически никак не влияют. У маленьких и глубоких ореол сужается, т.е допустим не 90 градусов, а 70-80 градусов. Вот это трошки интересней, бо на ореол в 90 градусов никакой мощности не напасёшься.:rolleyes:

Напасешся! Я вот ищу ореол побольше и соотношение в люксах поменьше между центром и ориолом-так сказать усилить ореол, ну и центр 15-20градусов, а то и 30-50. Че-то уже едет,бум пробовать.

Валерий Васильевич
05.08.2011, 17:22
На центральный луч те размеры практически никак не влияют. У маленьких и глубоких ореол сужается, т.е допустим не 90 градусов, а 70-80 градусов. Вот это трошки интересней, бо на ореол в 90 градусов никакой мощности не напасёшься.:rolleyes:

………Привожу для диода примерную зависимость величины светового потока, падающего непосредственно на рефлектор, от значения угла прямого луча рефлектора. Угол излучения диода взят 120град.
……Рефлекторы, представленные на БЕРИЛЕДЕ , имеют углы прямого луча в пределах 75…100град, т.е. при таких углах на сам рефлектор падает 55…30% от всего светового потока диода.
……Кстати, хотя в софитах угол прямого луча примерно 100град, но на рефлектор попадает не менее 75% всего потока лампы. И всё потому, что у лампы угол полезного излучения равен где-то 300…330 град.
……Чтобы на «диодный» рефлектор падало не менее 75% потока, необходимо угол прямого луча делать не более 55град.

Роман М
05.08.2011, 18:51
Fraen ? :)

Простым способом это увеличивая центральный пучек, ослабляешь на нем силу, а ореол не меняется. Добавил яркости поднял центр ну и ореол в пропорции.

4-chip
with dome lens
9.6 11 0.2 100
4-chip
no dome lens
21.7 7 0.3 100
6-chip
with dome lens
7.2 12 0.2 100

Narrow
beam
6-chip
no dome lens
14.4 8 0.3 100
4-chip
with dome lens
2.4 25 0.2 100
4-chip
no dome lens
2.3 27 0.3 100
6-chip
with dome lens
2.3 27 0.2 100

Medium
beam
6-chip
no dome lens
2.1 26 0.3 100
ПО нижнему: 2.1-люмен в центре, 26-градусов, 0.3-люмен в ореоле.
В верхних рядах есть даже 21.7-в центре при 0.3 в ореоле, а вот нижний мне нравится. Может чуть белебердово-но, ты поймешь.

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предидущее сообщение было в 18:45 ----------

……Чтобы на «диодный» рефлектор падало не менее 75% потока, необходимо угол прямого луча делать не более 55град.

Угол прямого луча чего?-диода или рефлектора? До попадания на рефлектор диод дует сам, а рефликтор собирает с краев-со 110 до 80.

Валерий Васильевич
05.08.2011, 21:23
Т.е. узкие и глубокие рефлекторы.

Пожалуй, важнее .всего при заданном угле прямого луча рефлектора и заданном наибольшем (выходном) диаметре рефлектора подобрать необходимую глубину рефлектора.
……Например, при угле прямого луча рефлектора 50град

………………….Диаметр рефлектора…………глубина рефлектора
…………………..……….26…………………………….28
…………………..……….36……………………………..39
…………………..……….40……………………………..43

Роман М
07.08.2011, 12:18
[QUOTE=Валерий Васильевич;554286]Пожалуй, важнее .всего при заданном угле прямого луча рефлектора и заданном наибольшем (выходном) диаметре рефлектора подобрать необходимую глубину рефлектора.
А, все равно-какой-бы маленький не ставили (тут как у женщин) а, веговский большой просто бомба и при своих 6-10 ватах, так-шо размерчик имеет значение!:D
Мне больше интересно как увеличить и усилить ореол.
НУЮ например: центральный 20-40 и ореол 110 и чтоб пропорция по потоку была не больше7-8 раз.

Igor
07.08.2011, 19:23
Роман, ну предположим будет сделан требуемый рефлектор...:) неужели наступит счастье?:mat:А может после этого надо будет добавить жёлтого? или оранжевого? а может красного?:D
Вот так вся жизнь и уйдёт на поиски алхимии...:):D
Так небыло бы таких "искателей", ты бы и не знал слова рефлектор,не подозревал бы о желтом или белом свете ,и светил бы лучиной или снопом соломы:D
Хотя может так оно было бы и к лучшему...:old:

Валерий Васильевич
08.08.2011, 00:29
:rolleyes:.

Ну и абстрактная задачка на сон грядущий.;)

Пусть есть фонарик с 300 лм и углом 30 градусов. Вполне обычный такой фонарик. Предположим захотелось нам угол в 90 градусов с той же освещённостью. Т.е. угол надо увеличить в три раза. А яркость? А яркость в 9 раз. т.е. примерно до 3000 лм. При этом " в даль" мы при этих 3000 лм будем видеть ровно столько, сколько при тех же 300 лм. Если фонарик на 300 лм и 30 градусов вполне такой обычный фонарик, то ценник на фонарик в 3000 лм минимум удвоится-утроится.:rolleyes: Пусть это было при прозраке 2 метра. Предположим прозрак стал 6 метров. Чтобы "достать" эти 6 метров мощность придётся удвоить. В угле 30 градусов получить 600 лм нет никаких проблем...:) А как в угле 90 градусов из 3000 лм получить 6000 лм?:rolleyes: При этом чтобы "пройтись" 30-ю градусами по 90 градусам необходимо всего лишь чуть кисть повернуть с ружьём...

Это на пальцах, но суть такая.:rolleyes:

……..К большому сожалению разработчиков подводных фонарей очень часто в законах фотометрии фигурирует не прямая зависимость между параметрами светового потока, а квадратичная.
…….В частности, для получения на расстоянии 6м такой же освещенности (люксы), как и на расстоянии 2м, световой поток (люмены) необходимо увеличить в (6/2) в квадрате= 9 раз.
……Да, действительно, «чтобы "пройтись" 30-ю градусами по 90 градусам необходимо всего лишь чуть кисть повернуть с ружьём...»….но…, когда находишься на глубине, в « стрёмной» обстановке ( завалы, рукотворные конструции и т. п.), то без бокового зрения ох как плохо. Поэтому софиты в таких случаях ставят с углом 60град при ореоле 100град, Правда, приходится мощность лампы повышать до 35, а то и до 50 Ватт.

Валерий Васильевич
08.08.2011, 09:43
Вот и получается, чтобы увеличить угол с 30 градусов и 300 лм до 90 градусов и 6 метров в длину мощность надо повысить в 81 раз! Т.е. с 300 лм. до 24 000 лм. И никакие волшебные рефлекторы с Веги не помогут. И для этого не обязательно это воплощать в железе. В любом случае вывод будет один - на каком-то этапе надо найти компромисс между углами и мощностью и остановиться.;)

Тут много разных аспектов...Одним из многих может быть вопрос - а ради чего туда надо лезть?:rolleyes:

А исходя из всех аргументов и позиций можно сказать, что более менее нормального и универсального фонаря на одном или двух аккумах типа 18650 быть не может.

Ко всем «бедам» добавляется еще одна—поглощение света водой:
………«в воздухе при сухой ясной погоде на протяжении 1 км (КИЛОМЕТРА) пути поглощается всего 5—10% лучистой энергии, вода же поглощает значительно большую часть энергии. Даже дистиллированная вода на протяжении 1 м (МЕТРА) пути поглощает более 10% лучистой энергии, водопроводная—более 26%, а озЁрная (в оригинале-- озорнАя)—свыше 50%. В мутной воде больших рек поглощение света составляет не менее 90% на 1 м 'пути. Известно, что на глубину 10 м проникает 18%, а на 100 м --всего 1% солнечной энергии"
.……Выходит, что озерная вода на протяжении 2-х метров поглощает 75% лучистой энергии, а на 3-х----около 90%.
……..Короче----приехали!!!

Ученый
08.08.2011, 10:38
Скажу своё мнение по ширине луча, на наглядном примере для себя.
Вчера ночью ныряли, уже собирались идти домой, подьехала лодка. Я стрельнул судачка, подплыл к лодке отдаю ружьё с судаком, товарищь мне своё заряженое я отхожу ныряю, глубина 12-14 метров, корчи, мутняк, прозрачность до метра. Первое впечатления что нырнул с запаской, нифига не комфортно, луч узкий, боковая засветка не высвечевает перефирию, стало как-то моторошно ) Ничего не увидел всплыл, забрал своё ружьё, нырнул, о боги ) мне вернули кофорт и зрение. Для сравнения характеристики фонарей. Фонарь товарища диодник 3700К мощность около 450 люмен на рабочем третем режиме(всего пять). Ценральный луч 13 градусов, боковая засветка около 80 градусов. Мой фонарь диодник 3000К мощность около 800 люмен на рабочем третем режиме(всего пять). Ценральный луч 30 градусов, боковая засветка около 110 градусов. Могу себе только представить как охотятся люди в подобных условиях с фонарями у которых узкий рефлектор или с тем же китайцем :eek:

Это как раз, ответ на вопрос почему мой фонарь вообще не имеет никакой оптики, и никаких рефлекторов. И для чего я использовал 12 аккумуляторов и три МСЕ 2800К...
Итоговый угол в воде 90 градусов. Попробовав один раз, друган выбросил в мусорник все свои предыдущие мечи джедая...

Ученый
08.08.2011, 10:42
Ко всем «бедам» добавляется еще одна—поглощение света водой:
………«в воздухе при сухой ясной погоде на протяжении 1 км (КИЛОМЕТРА) пути поглощается всего 5—10% лучистой энергии, вода же поглощает значительно большую часть энергии. Даже дистиллированная вода на протяжении 1 м (МЕТРА) пути поглощает более 10% лучистой энергии, водопроводная—более 26%, а озЁрная (в оригинале-- озорнАя)—свыше 50%. В мутной воде больших рек поглощение света составляет не менее 90% на 1 м 'пути. Известно, что на глубину 10 м проникает 18%, а на 100 м --всего 1% солнечной энергии"
.……Выходит, что озерная вода на протяжении 2-х метров поглощает 75% лучистой энергии, а на 3-х----около 90%.
……..Короче----приехали!!!

А это ответ на вопрос для чего нужно МНОГО света. И доказательство утверждения, что много света не бывает.

Роман М
08.08.2011, 10:57
Так элементарно просто. Валерий Васильевич показал же как.:) Рисуем рефлектор и считаем сколько светового потока диода должно уйти в ореол (мимо рефлектора) и сколько должно упасть на рефлектор и уйти в центральный луч. Потом точим (формуем) рефлектор по заданным размерам и серебрим...вуаля!:D

Да , это то как раз просто! но, мне нужно притушеный центр и чтоб ореол был насыщеней пропорции я назвал ниже. А тут зависимость прямая меньше луч -тусклее ореол. Хочу 4:1, а не 7:0.3-вот где собака порылась.
А, вообще выкидывайте все фонари и мечи джедая, даже если меч в 50 градусов:D

Karp
08.08.2011, 11:09
Фонарь UK 2AAA eLED Mini Pocket Light
:helpme: Народ помогите купить фонарик. В интернет магазинах поискал - закончились. Может кто видел ?
Заранее спасибо.
Чистой воды!!!

Валерий Васильевич
08.08.2011, 11:51
А это ответ на вопрос для чего нужно МНОГО света. И доказательство утверждения, что много света не бывает.

Всё хочу- «да руки не доходят»- експериментально проверить, как влияет мощность, цвет луча фонаря, прозрачность воды на «пробивную» способность фонаря.

Роман М
08.08.2011, 12:55
А это ещё проще.:D Берёшь стандартный рефлектор на 52 мм и на токарном станке делаешь ему обрезание по 5 мм... Пока не получишь нужного распределения.:)

Ага, а еще лучше вообще его не ставить:D-бо слово обрезание какоето мутное:D мояб воля я и веговский оставил.
Пробывал мутный рефлектор? вроде должен чуть притупить луч.

Ученый
08.08.2011, 17:16
Доказательства находятся в воде, а не на форуме.:) Много света нужно для того , чтобы фонарь получился дороже.:D А вообще ты пропустил баталии вокруг фонарей на двух 18650. :D Фонарь должен быть маленьким и с малой парусностью.:D Теперь сравни со своим на 12-ти 18650.:eek::D[COLOR="Silver"]

Rus, дык ведь не получится на двух, ну никак не получится...

Ну разве что секунд на 15 работы...

А на парусность пока никто не жаловался из тех кто мой фонарь попробовали.

Плавность движений - вот залог успеха дайвера. Какая к черту парусность?

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предидущее сообщение было в 17:10 ----------

А я уже когда-то писал - стоимость одного люмена в готовом изделии (фонаре) приблизительно 0,4-0,7 цента. Хотите фонарик на 3000 лм? Будьте любезны отсчитать 1-1,5 тыс баксов...:D В 99.99% случаев желание пропадает.:rolleyes::D

Аккумуляторы 12 Х 5 = $60
Светодиодный кластер $40
Ну токарка + материалы, пусть $50 (Ну пусть $100)
Ну накинь еще коммерцию $100

Итого $300...

Где штука баксов? Рус?

Роман М
08.08.2011, 17:28
А я уже когда-то писал - стоимость одного люмена в готовом изделии (фонаре) приблизительно 0,4-0,7 цента. Хотите фонарик на 3000 лм? Будьте любезны отсчитать 1-1,5 тыс баксов...:D В 99.99% случаев желание пропадает.:rolleyes::D

Я со своим фонарем охочусь на 3 режиме, диод 5700К-и не скажу что сильно холодный , раскачка 5А. То есть, есть еще 5 режимов мощности для эксперимента по усилению ореола и добавочных 1.6ампера.
Непонял я арифметику, почему 0.4-0.7 центов? У каждого своя себестоимость и свой зароботок, но 0.7 цента это круто. Даже при цене 500баков 1800люмен-выходит 0.27центов.

Роман М
08.08.2011, 17:41
Rus, дык ведь не получится на двух, ну никак не получится...

Ну разве что секунд на 15 работы...

Я тебе скажу больше и на одном получится:) и не на 15 секунд, а на 1час 20мин.
"А на парусность пока никто не жаловался из тех кто мой фонарь попробовали.

Плавность движений - вот залог успеха дайвера. Какая к черту парусность?"
Это заявление вообще коментировать не хочется, к томуже я не дайвер с плавными движениями:D

"Аккумуляторы 12 Х 5 = $60
Светодиодный кластер $40
Ну токарка + материалы, пусть $50 (Ну пусть $100)
Ну накинь еще коммерцию $100

Итого $300..."
Предлагаю усилить это все еще 2 кластерами под углом в лево и право и ореол будет 180градусов и добавить 4 акума-ведь парусности нет плавно же все:D

Роман М
08.08.2011, 17:57
так за 500 баксов заявлено 1320 лм. 0,378 цента за люмен.;)

Этож при 3.6А.Тыж знаешь что драйвер в умелых руках выдаст 6.6А а, по даташиту при 6.6 1900люмен.
500\1900=0,26

Роман М
08.08.2011, 18:08
т

Этим ореол в 110 градусов не усилить.:rolleyes: Этим можно усилить в 20-30 угле.
Это в центральном луче шо 1500 шо 2000 не заметно, а для ореола существенно!-но я имел ввиду не это, а запас которым можна воспользоваться, а именно целых пять режимов которые ну уж очень добавляют с 400 до 1600 и 1.6А с 5до 6.6 уже до 1900-а, это при 0.3люкса в ореоле существенно.

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предидущее сообщение было в 18:05 ----------

Я исхожу из того что заявлено, а не что в уме или умелых руках.:) А если наши амерЫканськи друзи сделают драйвер на 9 ампер, так и вообще дешевле семечек будет.)))))

А причем что заявлено?-заявлено для потребителя и програмируется для него, соответственно и гарантия поддерживается. Другое дело какой запас и какие возможности для построения и экспериментов.

RADRIGAS
08.08.2011, 22:09
Кто такие пробовал? вроде как и емкость хорошая и фирма... стоит своих денег? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

evgenii
09.08.2011, 09:14
Кто такие пробовал? вроде как и емкость хорошая и фирма... стоит своих денег? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Использую такие аккумы с китайцем. Купил к ним отдельно защиту и припаял, остался оч довольным, фонарь работает дольше где-то на 20%, а родные аккумы вожу с собой как запасные про всяк случай. Единственное если у тебя китаец, то придется сделать небольшую напайку на "+", бо так он до драйвера не достает.

Валерий Васильевич
09.08.2011, 09:56
….Во,дела!
….Оказывается , что освещенность (количество люмен на единицу площади) ореола НЕ ЗАВИСИТ от угла прямих лучей рефлектора.
…… Освещенность ореола пропорциональна световому потоку (люмены) источника света, обратнопропорциональна телесному углу излучения источника и квадрату расстояния до освещаемой поверхности.

Ученый
09.08.2011, 17:44
Математика какая-то неправильная, если считать для себя лично это одно если делать на продажу это другое.
Аккумуляторы по 5 долларов, сомнительного качества, но это такое.
А сопутсвующие материалы, термоклей, стекло, дюраль, анод,провода,кнопка или геркон, магнит, О-ринги, эбонит, текстолит, зарядный разьём, зарядное правильное, а не китайский блок питания чтоб потом остатки фонаря собирать по згоревшей машине. А доставка комплектухи, а поехать её забрать. Если правильно это всё считать надо, это всё не бесплатно ;)
Где я не прав?

Да оно так... я на этот фонарь дофига потратил... Многие материалы по одному не купишь, нужно пачку покупать, клей там хитрый всякий, радиодетали, и т.д. А разработка сколько стоит? Я его всю зиму делал.
Просто мне это интересно, поэтому я деньги не считаю.
Но в принципе, если на поток поставить, мне кажется, баксов по 300 ну по 400 в рознице будет. Ну если через клуб скажем с 5-летней гарантией...
Я ща конструкцию немного меняю, думаю аккумов только 8 оставить, и коллиматор с широким углом поставлю. Переключатель изменю и разъем. Зарядка попроще будет (балансир внутри фонаря).
Нашел уже вроде кто никелирование сделать может, обрезинивание ну там все дела...
Если все пойдет как надо, глядишь к Новому Году начнем массово выпускать...

forest
09.08.2011, 22:36
Мне больше интересно как увеличить и усилить ореол. Например: центральный 20-40 и ореол 110 и чтоб пропорция по потоку была не больше7-8 раз.Ну Рома ты замутил кашу, что тебе ймется, охочусь твоим фонарем "HunterProLight-3" от майских, выжал из него все соки, могу многое чего сказать, но сначала по теме: ореол у твоего побольше чем у китайца да и центральный луч шире что более комфортно от метра и выше. А сделать ореол еще шире а центальный луч слабее - не вижу смысла. Считаю базовое соотношение нормальным, и вот почему: при мутняке хочется центральный луч приглушить а ореол добавить - согласен, а при офигительной видимости наоборот. Так как быть если часть охот в мутняке а часть в офигенном прозраке? Из комерческих соображений, если выходить на обьемы продаж так ничего менять не надо - готовый проверенный продукт, если играться в индивидуальный пошив тогда да, ищи.

Саня77
09.08.2011, 22:44
Считаю базовое соотношение нормальным, и вот почему: при мутняке хочется центральный луч приглушить а ореол добавить - согласен, а при офигительной видимости наоборот. Так как быть если часть охот в мутняке а часть в офигенном прозраке? .
Тарас там в комплекте линза есть!:)

Ученый
09.08.2011, 22:55
Если сравнивать в тем фонарём что я видел тут, там где отсутсвует вторичная оптика, только диоды. То никакой коллиматор даже близко по лучу не подойдёт. Коллиматор даже с самым широким лучём не даст больше 60 градусов более менее нормального света, а это мало для основного фонаря. ИМХО

Дык я фичу одну придумал... На макете уже проверил. На воздухе, правда...
Но в воде по идее тоже должно работать... Будет возможность и широкую равномерную засветку иметь и луч, на одном фонаре...

forest
09.08.2011, 22:58
Тарас там в комплекте линза есть!:)Да есть, ставил, охотился - не для меня. ИМХО - с ней возможна охота в водоемах с глубинами до трех метров, с умеренной растительностью.

Alex_AK
10.08.2011, 10:29
Всем привет.
Не судите строго. У каждого свой путь…..
Я не любитель писать на форуме более читаю. Но решил написать и свой путь по выборе фонарика.
Хотелось сэкономить и понеслась
Первым был MTE SF-22 SSC P7-D-SXO 5-Mode Memory 900-Lumen LED Flashlight (1*18650) за 32 доллара. Фонарик неплохой но после 3-метров отключалась кнопка… Упал с лодки и утонул…..
Второй [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Герметизировал герметиком для аквариума, под кнопку пружинку засунул…протекал не раз … испытания пресной водой выдержывал как и все мои кнопочные китайцы……. Протек на море….все амба..
Третий
Решил не экономить … поэкспериментировал… В Комплекте фонарик.. зарядное … батарейка. Китайцы сделали классный корпус. А в остальном сэкономили. Писали 2*18650. А сами сделали фирменную батарейку длинную такую в который запаралелили два акб. Села основная вбросил две последовательно и сгорел драйвер….. Из минусов очень узкий луч и «Синий» свет диода.
Четвертый[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для ночной охоты супер. Яркий свет. Протекал много раз. Если сварганить нормальную кнопку неплох. Батарея держала 1-1,5 на макс. Захотелось дольше чтоб светил…. Втулил 2*18650 сгорел драйвер….Второй раз на одни и те-же грабли….

Сейчас

Купил как основной.
Стоит плавная регулировка. Режимов этак 20. В сентябре выйдет с отпуска знакомый с ЦСМ отдам на анализы и отпишу подробно о люменах и цветовой температуре. На глаз 500 люм и 6500К цвет (каидомайн славится синими диодами).

Запасной
Один режим. Магнитная кнопка сзади.

Немного инфы о других на ХМL.

Не рекомендую. Цвет около 7-8000K. Не понравился

Понравился. Цвет 5000-6000К. Самый яркий на ХМL из тех что видел. Из-за конструктивных особенностей для подводной непригоден. Нет возможности герметизировать голову.

:udo4ka:

Ученый
10.08.2011, 12:52
А теперь считаем выброшенные деньги, время. нервы, разочарования от охоты с таким светом, всё это суммируем, делаем вывод. И покупаем сразу хороший фирменный или мастеровой фонарь с нормальным лучом(ни один из ниже представленных его не имеет) Нормальной температурой для пресняка(ни один из ниже представленных её не имеет) нормальним временем свечения. И получаем удовольствие :)

+ миллион тебе!!!
Полностью поддерживаю...
Для подводной охоты нужен инструмент, а не красивые штучки с дилэкстрима.
Маркетологи никогда не дадут возможности инженерам сделать нормальный фонарь, потому, что на рынке погоня идет за люменами, в ущерб температуре...
и они никогда не откажутся от рефлектора... Так, что они будут продолжать плодить мечи джедая. Зато мы имеем простор для творчества... Даст Бог, скоро выдам на гора доработанный продукт...

Как думаете, если на фонарь будет 5 летняя гарантия, и все необходимые тактико-технические характеристики, будет пользоваться спросом?

Бодрый Линь
10.08.2011, 13:50
.. если на фонарь будет 5 летняя гарантия..
то им сразу же начнут забивать гвозди. Менталитет, однако..:D

Ученый
10.08.2011, 16:24
Если будешь ставить вот такие аккумы :

то 5 лет гарантии - это нормально. :) Тут на такие вещи гарантию на месяц давали.:D

Ты знаешь, пока, тьфу, тьфу, тьфу, ни один из 12 не умер.... Но срок еще не очень, конечно...
Кроме того на аккумы гарантию можно ограничить.
Нокия например на батарею от телефона только полгода дает, а на телефон год. Расходник, однако...
Вообще по аккумуляторам нужно будет исследование отдельно провести...

---------- Добавлено в 16:24 ---------- Предидущее сообщение было в 16:14 ----------

то им сразу же начнут забивать гвозди. Менталитет, однако..:D

Да, но существуют же разумные условия гарантии...

А вообще у меня подход к производству военный... И гвозди не гвозди, а к условиям он подготовлен довольно жестким...

Например:
Толщина стенки корпуса 2мм.
Абсолютно не боится включения в сумке.
Защита от КЗ, перезаряда, переразряда.
0-ринги продублированы.
Стекло 4мм триплекс (два стекла с полимерной пленкой между ними).
Драйвер и светодиоды герметизированы.
При сильном разряде аккумуляторов, начинают пропадать уровни яркости.
Сначала максимальный, потом средний... и остается только 10%, которого хватает еще минут на 40, чтобы до места доплыть...

Валерий Васильевич
10.08.2011, 17:30
Ты знаешь, пока, тьфу, тьфу, тьфу, ни один из 12 не умер.... Но срок еще не очень, конечно...
Кроме того на аккумы гарантию можно ограничить.
Нокия например на батарею от телефона только полгода дает, а на телефон год. Расходник, однако...
Вообще по аккумуляторам нужно будет исследование отдельно провести...[COLOR="Silver"]

...

……ВТОРОЙ АБЗАЦ

Роман М
10.08.2011, 17:51
Ну Рома ты замутил кашу, что тебе ймется, охочусь твоим фонарем "HunterProLight-3" от майских, выжал из него все соки, могу многое чего сказать, но сначала по теме: ореол у твоего побольше чем у китайца да и центральный луч шире что более комфортно от метра и выше. А сделать ореол еще шире а центальный луч слабее - не вижу смысла. Считаю базовое соотношение нормальным, и вот почему: при мутняке хочется центральный луч приглушить а ореол добавить - согласен, а при офигительной видимости наоборот. Так как быть если часть охот в мутняке а часть в офигенном прозраке? Из комерческих соображений, если выходить на обьемы продаж так ничего менять не надо - готовый проверенный продукт, если играться в индивидуальный пошив тогда да, ищи.

Так мучу эще один отражатель-будет в комплекте 3 - чем плохо, дороже он не станет. Зато, линза по траве и угрю, на хороший прозрак и усиленый ориол с увеличеным центром для мутняка;)

фёдор максютенко
10.08.2011, 21:53
а если скажем сделать фонарь с двумя независимыми (отдельными или раздельными) источниками -каждый со своим спектром и мощностью(регулируемой) и отвечающим-один за ореол(засветку или фон) и другой -за основной пучёк(каторый можно сформировать по желанию)
сфокусировать(настроить в реальных условиях)=пусть ореол светит чуть ниже-а основной луч выше
тогда возможно эффективней будет использоваться свет ореола и тд

RADRIGAS
11.08.2011, 12:16
Наткнулся на интересный вариант фонаря. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Как я понял с помощью фокусировки изменяется угол засвета от полного рассеивания до узкого луча. Хотя могу и ошибаться. :confused:

Рамзес
11.08.2011, 15:07
ВСеем стоп))))))

Вот прочитал на одном форуме, что скажите.

насчет взрывоопасности..просто будьте аккуратными..а не взрываются они, а загораются...
и даже у такой компании как nokia были проблемы...была партия телефонов 1100, у которых самовозгорались акб....
хотите надежность в таких случаях?
покупаем на радиорынке телефон типа нокиа 1100-1101 (100 гр,неважно как работает,главное,чтоб заряжал) и 2 акума bl-6c на 1050 милиампер.
копрус фонаря правда прийдется делать довольно экстровагантнмым,прямоугольной формы...но эти акумы будут надежными и зарядк\а будкет очень качественная! и переразряда не будет.... кстати при переразряде иногда помогает повышеное напряжение на клемы. порядка 9 вольт на время от 20 секунд до минуты...
и после того акум работат без потери емкости(по крайней мере телефонный)

-=ash=-
11.08.2011, 21:50
Может лучше хранить ли-ион аккумы в холодильнике? :confused:

Валерий Васильевич
11.08.2011, 21:59
Может лучше хранить ли-ион аккумы в холодильнике? :confused:

ТРЕТИЙ АБЗАЦ

Жека75
11.08.2011, 22:30
Дайте поглядеть на такое чюда

Например:
Толщина стенки корпуса 2мм.
Абсолютно не боится включения в сумке.
Защита от КЗ, перезаряда, переразряда.
0-ринги продублированы.
Стекло 4мм триплекс (два стекла с полимерной пленкой между ними).
Драйвер и светодиоды герметизированы.
При сильном разряде аккумуляторов, начинают пропадать уровни яркости.
Сначала максимальный, потом средний... и остается только 10%, которого хватает еще минут на 40, чтобы до места доплыть...

Где можно посчюпать изобретение?

:)Тарас,именно такую форму я и сделал.
Но после того как я поменял ризинки,фонарь не протекает но открутить крышку в примотанном состоянии не получается,туго.

Резинки необходимо смазать

Валерий Васильевич
12.08.2011, 10:45
Резинки необходимо смазать

………Если диаметр уплотнительного кольца или по современному—О- ринга (а «резинка», но не «ризинка» - это ближе всего к противозачат средству) превышает 50—55мм, то, если глубина канавки под кольцо выполнена по ГОСТу , то, даже при смазке колец и наличии накатки на крышке (заглушке), очень затруднительно без спец приспособлений открутить крышку.
…….. Помочь может удлинение крышки, чтоб было за что ухватиться, или, это радикальное решение, предусмотреть в крышке поперечные отверстия, можно глухие, для стержней.

---------- Добавлено в 10:45 ---------- Предидущее сообщение было в 09:33 ----------

Нашел уже вроде кто никелирование сделать может, обрезинивание ну там все дела...
Если все пойдет как надо, глядишь к Новому Году начнем массово выпускать...

А что в фонаре необходимо никелировать?

Ученый
12.08.2011, 12:17
………

А что в фонаре необходимо никелировать?

Та думаю голову и заднюю крышку никелировать, а корпус обрезинивать.

Валерий Васильевич
12.08.2011, 12:28
Та думаю голову и заднюю крышку никелировать, а корпус обрезинивать.

Если детали из ал сплава, то почему не анодное оксидирование?

Ученый
12.08.2011, 15:19
Если детали из ал сплава, то почему не анодное оксидирование?

Та подумал, может в морской воде никелирование лучче.
Хотя, эта тема для меня темная. Если есть опыт или теория, поделитесь, пожалуйста...

Евгений Кравченко
12.08.2011, 15:43
Теория говорит, что в ПО есть два признанных материала - карбон и титан. Всё, что нельзя сделать из карбона, надо делать из титана!:):D А ТИК с ЛИПОЙ????????:D:D:D

Валерий Васильевич
12.08.2011, 16:10
Та подумал, может в морской воде никелирование лучче.
Хотя, эта тема для меня темная. Если есть опыт или теория, поделитесь, пожалуйста...

………Может быть анодное оксидирование переходит просто «из рук в руки» от одного разработчика к другому? Не знаю.. Во всяком случае на Гроте ни разу не поднимался вопрос о другом покрытии. Могу сказать, что АнОкс достаточно легко можно осуществить в домашних условиях (но не на кухне).
……..Об АнОкс можно почитать здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 16:10 ---------- Предидущее сообщение было в 15:59 ----------

Теория говорит, что в ПО есть два признанных материала - карбон и титан. Всё, что нельзя сделать из карбона, надо делать из титана!:):D
.......Если без :D , то в фонарях с успехом можно использовать любую, достаточно твердую пластмассу.Дешевле-- не будет, зато--коррозионноустойчивее

Евгений Кравченко
12.08.2011, 16:14
.......Если без :D , то в фонарях с успехом можно использовать любую, достаточно твердую пластмассу.Дешевле-- не будет, зато--коррозионноустойчивее Приблизительно ,так же писал про липу:D забросали тапками :o:) Может авторитет сработает ;):) Глядиш настанет пластмассовая эра. Пенопласт опять же не надо мотать:rolleyes::)

Ученый
12.08.2011, 17:09
………Может быть анодное оксидирование переходит просто «из рук в руки» от одного разработчика к другому? Не знаю.. Во всяком случае на Гроте ни разу не поднимался вопрос о другом покрытии. Могу сказать, что АнОкс достаточно легко можно осуществить в домашних условиях (но не на кухне).
……..Об АнОкс можно почитать здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 16:10 ---------- Предидущее сообщение было в 15:59 ----------

.......Если без :D , то в фонарях с успехом можно использовать любую, достаточно твердую пластмассу.Дешевле-- не будет, зато--коррозионноустойчивее

Можно и АнОкс. Просто, я вроде нашел где токарку делать, и там мне предложили и никель... Посмотрим, что покатит... Может никель красивше будет... А может случится так, что придется самому азы АнОкса постигать...

Роман М
12.08.2011, 17:16
Можно и АнОкс. Просто, я вроде нашел где токарку делать, и там мне предложили и никель... Посмотрим, что покатит... Может никель красивше будет... А может случится так, что придется самому азы АнОкса постигать...

Свои шишки приятнее чужих-жду твоего зксперемента с никелем:)

makenzi
12.08.2011, 17:34
А я писал и опять пишу , в апреле я выложил в ветку свой фонарь из ЭКОПЛАСТА , меня тогда чуть ни сьели , мол то резьба не будет работать то ещё , что то не так , а всё работает. И цена корпуса- копейки, и корозия ему не почём , и анодировать не нужно и достаточно он крепкий.И не надо заморачиваться - титан,нержавейка , дюраль.

Ученый
12.08.2011, 18:10
А я писал и опять пишу , в апреле я выложил в ветку свой фонарь из ЭКОПЛАСТА , меня тогда чуть ни сьели , мол то резьба не будет работать то ещё , что то не так , а всё работает. И цена корпуса- копейки, и корозия ему не почём , и анодировать не нужно и достаточно он крепкий.И не надо заморачиваться - титан,нержавейка , дюраль.

Вполне достойное решение... Я Ваш фонарь не ругал.
Но 30 Вт не потянет. Полюбому шелесяка нужна, чтобы тепло рассеивать. А то бы я изначально все в пластике делал бы....
Но я смотрю на Вашем фонаре тоже железки какие-то есть?

Валерий Васильевич
12.08.2011, 18:58

…….Да никто и не пытался Вас «съесть». Просто народ действительно не использовал пластмассу.И всем было интересно. Неужели лучше, если бы после Вашего поста последовала тишина или полный «одобрямс»?.
……Кстати, в переделываемых Люменах приходится всетаки «голову» делать металлической.

makenzi
12.08.2011, 20:42
О голове разговора нет , её действительно неплохо бы сделать даже из меди с развитыми рёбрами и покрыть хромом или никилем , для лутшего отвода тепла , но я говорил о корпусе , зачем вываливать кучу денег на материал , обработку , гальванику ( если они конечно падают с неба - тогда можна ).А 30 Вт. если надо запихнём и в этот фонарь , только аккум хватит дет минут на 20.А красота и внешний вид эт , каждому своё если в сервант то можно и в хроме весь корпус , а если на охоту то и серенькое пойдёт главное , что бы светило хорошо - МОЁ личное МНЕНИЕ. P.S. - Одобрямса не надо , критика и подсказки лутшее - новые идеи появляются.

Валерий Васильевич
12.08.2011, 22:03
О голове разговора нет , её действительно неплохо бы сделать даже из меди с развитыми рёбрами и покрыть хромом или никилем , для лутшего отвода тепла , но я говорил о корпусе , зачем вываливать кучу денег на материал , обработку , гальванику ( если они конечно падают с неба - тогда можна ).А 30 Вт. если надо запихнём и в этот фонарь , только аккум хватит дет минут на 20.А красота и внешний вид эт , каждому своё если в сервант то можно и в хроме весь корпус , а если на охоту то и серенькое пойдёт главное , что бы светило хорошо - МОЁ личное МНЕНИЕ. P.S. - Одобрямса не надо , критика и подсказки лутшее - новые идеи появляются.

…….. Покрывать « хромом или ник-и-лем , для лу-т-шего отвода тепла» не стоит, т.к. у них теплопроводность в 4.5…5.5 раза хуже, чем у меди. А вот серебром подойдет!.
…………..Речь ведь не о деньгах, которые падают с неба. Речь о целесообразности и о возможностях производителя. «Голову», например , как не крути , нецелесообразно изготавливать из пластмассы. А корпус и заднюю заглушку – может даже и нужно. А если освоено пластмассовое литье, то уж точно останется только металлическая голова.
………..Если делаешь для себя, то можно пожертвовать внешним видом ( сапожник –без сапог), а если на продажу, то современный покупатель-- как та «Галя-балована»

n2183
13.08.2011, 13:16
Подскажите как по качеству и по надежности вот этот фанарь MaxLight V2
Интересно стоит он своих денег или нет? И какие есть у него минусы?

RADRIGAS
13.08.2011, 13:54
Хороший, сильный фонарь. Брал на тест у товарища. Мне понравился. Цена конечно крутовата. Но если учесть поддержку ТО от мастера и возможность обгрейда да и комплектуха не дешевая....

Serik
13.08.2011, 14:21
стОит ли покупать за 800грн вот такой новый фонарь Magicshine MJ-810 или же за такие деньги купить что-то другое?
Описание товара:
Фонарь для дайвинга или подводной охоты в сверхпрочном водонепроницаемом корпусе, оснащен светодиодом CREE MC-E, 890 люмен, 3 режима работы, стробоскоп. Допустимая глубина погружения – до 100 м.

Характеристики:
Светодиод: CREE MC-E, 890 люмен, ресурс 50000 часов
Водонепроницаемый корпус
Изменение светового потока
Допустимая глубина погружения – 100 м

Особенности фонаря:
3 основных режима работы (высокая мощность, средняя мощность - 50%, низкая мощность - 20%) и стробоскоп 30 Гц.
Максимальное время работы в режиме высокой мощности: 1,5 ~ 2 часа
Элемент питания: 2 аккумулятора 18650 или 4 х СR123.
Дальность свечения на открытом пространстве: 250-300 м
Конструкция.:
- Цифровой драйвер светодиода обеспечивает постоянную яркость свечения.
- Допустимое напряжение питания: 6 ~ 16 В.
- Материал линзы: закаленное стекло, стойкое к царапинам.
- Текстурированный алюминиевый отражатель.
- Корпус водостойкий, выполнен из авиационного алюминия 6061-Т6.
- Жесткое анодирование III-го типа надежно защищает корпус от царапин.
- Резьбовые соединения - с двойными силиконовыми кольцами-уплотнителями.

Параметры:
Длина 215 мм
Диаметр: 55 мм
Вес: 292 г. (без элементов питания).
Комплектация:коробка, фонарь, аккумулятор 18650 (2 шт.), зарядное устройство.

Евгений Кравченко
13.08.2011, 15:17
стОит ли покупать за 800грн вот такой новый фонарь [/SPOILER] с таким фонарем плавает половина подвохов. Почитай отзывы. Думаю вряд ли сможеш купить ,что то более достойное за эти деньги.

Валерий Васильевич
14.08.2011, 07:52
стОит ли покупать за 800грн вот такой новый фонарь Magicshine MJ-810 или же за такие деньги купить что-то другое?
[.
- .[/SPOILER]

Если нет необходимости в БОЛЬШОМ ДИАМЕТРЕ центрального луча, то этот фонарь вполне подойдёт

Бодрый Линь
15.08.2011, 08:08
Вот какое интересное обстоятельство открылось мне при недавней возне со своим переделанным на светодиод Люменом...
Как известно, луч, формируемый зеркальными рефлекторами, часто имеет выраженные дискретные области: центральную, относительно узкую и яркую часть и т.н. ореол - круговую периферийную засветку.. Причем, яркость этих областей может очень существенно отличаться! С другой стороны, существуют решения оптических систем и т.н. коллиматорного типа. Луч таких систем более-менее широк и более-менее однороден. То есть яркость всего светового пятна примерно одинакова, нет четко выраженной границы яркости центральной и периферийной области..
Большинство покупных светодиодных фонарей (в т.ч. и т.н. "китайцев") решено по рефлекторной схеме. Нетрудно понять почему - узкий центральный яркий луч позволяет получить хорошую дальнобойность, создает впечатление большой мощности фонаря... С этой же целью в такие фонари ставят, как правило, светодиоды холодных оттенков, имеющих, как известно, повышенную яркость по сравнению с т.н. теплыми диодами..
Но то, что хорошо для прозрачной воды, может быть малоприменимо для условий охоты в мутной воде.. Вот и экспериментируют охотники, пытаясь получить свет более высокой цветовой температуры, меняя геометрию луча и подбирая соотношения яркостей центральной части луча и засветки, их углы...

Так вот, чисто случайно, в процессе разборки фонаря (решил промазать драйвер и все пайки недавно купленным цапонлаком, для лучшей влагозащищенности), я попробовал приложить к диоду, установленному в зеркальном рефлекторе своего Люмена (вот в таком: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ранее выписанную миниатюрную линзочку-коллиматор, вот такую:

И был приятно удивлен картиной получившегося светового пятна! Получилось, как мне показалось, нечто среднее между рефлекторным и коллиматорным видами луча: достаточно широкий луч с бОльшей, чем у коллиматора, яркостью центральной части и постепенно уменьшающейся по яркости к краям луча засветкой..
Дело было утром в субботу, жена вовсю паковала шмотки и хавчик перед поездкой на реку Сим, особо экспериментировать было некогда.. Я и раньше прикидывал, что можно попробовать расширить универсальность моего фонаря за счет установки по желанию дополнительной оптики в рефлектор. Но я думал делать это по-другому - снимать (откручивать) верхнюю часть рефлектора, поджимающую к теплоотводящей плате рефлектора диод. И потом накручивать-защелкивать на нее некую конструкцию из линзы-коллиматора и крепящего ее элемента.. Думал я и над тем, чтобы устанавливать в рефлектор миниатюрную плосковыпуклую линзу, крепя ее конусной картонной оправкой, "вырубающей" рефлектор. Ну, как это советовалось авторами фонаря от "Белых ночей".. Оказалось же, что снимать рефлектор в принципе вовсе не обязательно! Можно использовать коллиматор совместно с ним...
В общем, выщелкнул я коллиматор из крепящей его пластиковой штуковины с 4 ножками и, в качестве временной меры, приклеил коллиматор нижней частью к центральной части рефлектора на пару капель клея "Момент-Кристалл". Как нетрудно догадаться, как раз к моменту подводных испытаний вся эта музыка благополучно отвалилась. :( Нужно будет продумать более надежную конструкцию крепления..
В общем, эксперименты продолжаются, световые пятна покажу в ближайшее время. Если все срастется, у владельцев китайских рефлекторных фонарей будет альтернативное решение изменения формы луча в сторону расширения его основной, центральной части и устранения чересчур большого соотношения яркости этой части луча с периферийной..

Валерий Васильевич
15.08.2011, 10:22
[QUOTE=Бодрый Линь;557347]Как известно, луч, формируемый зеркальными рефлекторами, часто имеет выраженные дискретные области: центральную, относительно узкую и яркую часть и т.н. ореол - круговую периферийную засветку.. Причем, яркость этих областей может очень существенно отличаться! С другой стороны, существуют решения оптических систем и т.н. коллиматорного типа. Луч таких систем более-менее широк и более-менее однороден. То есть яркость всего светового пятна примерно одинакова, нет четко выраженной границы яркости центральной и периферийной области..
QUOTE]

......Значится так: такой рефлектор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) выдает яркий, но узкий центральный луч.
……А вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как будто бы позволяет получить картинку, близкую к той , что набдлюдается после коллиматора.?
.......Сугубо моё мнение, для диодов невозможно получить картинку, наблюдаемую в софитах: широкий (30….60град), яркий центральный луч(круг ) и заметно менее освещенный ореол. И вообще, основная задача разработчиков софитов была обеспечить как можно бОльшую концентрацию световой энергии в центральном луче, а ореол – это побочный, можно сказать, вредный продукт, забирающий где-то 25….30% светового потока лампы. Во всяком случае, ни в каких справочных материалах нет ничего о величине потоке ореола. А подводным охотникам-«ночникам» как раз на руку наличие ореола.
……… Так вот,(пока что сугубо моё мнение) на диодах, имеющих угол излучения максимум 120град(лампы имеют угол излучения 360град) невозможно получить картинку, как на выходе софита. Стремление увеличить долю свет потока, падающую на рефлектор, ведет к уменьшению угла ореола. В результате диаметры ореола и центрального круга почти что уравниваются. Граница между центральным кругом и ореолом размывается ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )

Бодрый Линь
15.08.2011, 11:16
……А вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как будто бы позволяет получить картинку, близкую к той , что наблюдается после коллиматора.?..
Ничего не могу сказать насчет цитируемого рефлектора. Правда, выписал для продолжения своих наивных экспериментов :) похожий, вроде, по характеристикам рефлектор, BOOM-MC-S от LEDIL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с углом (половинным) 10 градусов и очень бюджетной ценой..
Скоро приедет этот рефлектор, вместе с отражателями на 42 и 53 мм диаметром и теплыми диодами XM-L, вот тогда и попробую сравнить с имеющимися коллиматорами, в том числе и втуленными в рефлектор..;) Но снимки световых пятен - это одно, а вот результаты, так сказать, натурных испытаний - совсем другое. Ну, и личные предпочтения, конечно..:)

Бодрый Линь
15.08.2011, 11:29
..по прежнему у них нет нужной нам боковой засветки.
Выскажу крамольную мысль: а нужна ли она, засветка, тем более в мутняке? Или днем, когда нужен просто острый луч для подсветки в корчах?
Если засветка слабая, то какой от нее толк? Если же луч имеет форму по типу той, что указал Валерий Васильевич, то зачем засветка нужна в принципе?
Я это к тому, что если говорить про стремление к некоей универсальности, то хорошо иметь возможность хотя бы на земле оперативно переоборудовать фонарь с режима ночной охоты (широкий, безореольный луч) на режим дневной охоты (яркое пятно с минимумом ореола)..

---------- Добавлено в 14:29 ---------- Предидущее сообщение было в 14:25 ----------

..Если рефлектор такой как на картинке в бериледе то это не BOOM-MC-S а BOOM-MC-M
Так они ж, вроде, лишь углами и отличаются? Я выписал именно BOOM-MC-S, с углом 10 (20) градусов..

Валерий Васильевич
15.08.2011, 11:39
[QUOTE=Бодрый Линь;557461]Ничего не могу сказать насчет цитируемого рефлектора. Правда, выписал для продолжения своих наивных экспериментов :) похожий, вроде, по характеристикам рефлектор, BOOM-MC-S от LEDIL ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с углом (половинным) 10 градусов и очень бюджетной ценой..
QUOTE]

.......Таке впечатление, что эти рефлекторы
…….[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ……[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
………[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
почти что близнецы,

Бодрый Линь
15.08.2011, 11:42
..Результативность охоты далеко не в первую очередь зависит от того какой там луч и ореол...;)
А разве кто-то говорит за результативность охоты? Наша цель - процесс!:D
А про оперативную подстройку света под конкретные условия, порой меняющиеся в ходе охоты....В конце концов, никто ж не мешает мне ;) иметь при себе, в кармане грузового жилета, наряду с основным также и запасной фонарь, но с другими характеристиками луча:

Бодрый Линь
15.08.2011, 11:59
Та то будет куча потраченных денег, а результат самый лучший был вначале.:D
Куча потраченных на шнягу денег - это по-любасу наша судьба! :D

fagot
15.08.2011, 20:43
когда собирал свой фонарь ,то долго маялся,линза или рефлектор,в итоге купил линзу как у Бодрый линь,и рефлектор ВООМ МСS.
после установки линзы вопрос отпал сам собой,дает равномерный свет а ля софитка(мне не нравится),и при слабом диоде,я ставил xp-g свет просто не идет дальше определенной дистанции.после установки мцс,был приятно удивлен светом,не слабый центральный луч,и оч комфортный ореол,поэтому на нем и остановился

фёдор максютенко
15.08.2011, 21:15
[QUOTE=Бодрый Линь;557469]Выскажу крамольную мысль: а нужна ли она, засветка, тем более в мутняке? Или днем, когда нужен просто острый луч для подсветки в корчах?
Если засветка слабая, то какой от нее толк? Если же луч имеет форму по типу той, что указал Валерий Васильевич, то зачем засветка нужна в принципе?
Я это к тому, что если говорить про стремление к некоей универсальности, то хорошо иметь возможность хотя бы на земле оперативно переоборудовать фонарь с режима ночной охоты (широкий, безореольный луч) на режим дневной охоты (яркое пятно с минимумом ореола)..

крамольные мысли посещают всех(если есть куда)
для универсальности сделал зум(линза плюс МС-Е)-регулировка с точки до пятна(макспятно визуально меньше в диаметре чем ореол 52-мм фонарика фалеева -точнее не могу сказать)
ребята тестировали-есть существенные замечания-попытаюсь устранить
хоть сам использую упешно максимальный вариант фокусировки-хорошо пробивает днём(крыши завалы плавуны)-днём на течении и в корчах большее предпочтениение будет иметь фонарь с меньшими габаритами(весом парусностью ёмкостью) но мощный с концентрированным лучём-ничего можно немного и *помахать мечём*-днем .короче. вполне сносно
но хочется высказать всё-же мысль на таком примере-
когда-то собрал схему с РАДИО плавное выключение дальнего света- тоесть при переходе с дальнего на ближний дальний гаснет медлено-секунды три или что-то того-для глаз коммфортней когда граница освещённости как-бы плавно приближалась(но не скачкообразно)
но самое интересное когда был момент что светил и ближний и дальный- вот тогда было комфортно!
схему удалил со временем(давала наводку на радиоприёмник) но заблокировал ближний чтоб не выключался при дальнем и был как слон довольный от работы фар(кажется ГДРовских)
недаром же делается и ближний и дальный свет и может и в наших фонарях пусть какой-то источник отвечает за свой сектор. но только эффективно
и возможно пусть будет какая-то спарка(ребята башковитые придумают что-либо и компактное и удобное-не вопрос)только вот чтоб действительно был результат по свету

а то в самом деле застряли перетаскивая одну мощность из центра на переферию и обратно:)
на счёт ореола-наверное хотелось его видеть элипсом и возможно кому-то жёлтым .а поисковый (основной)-тоже на выбор
и ещё-ведь плавают люди и с ВЕГОЙ-а в такие габариты можно чертей насажать!
а полезных универсальных вещей наверное нет(универсальных для дня и ночи фонарей) а самой бесполезной универсальной вещью в мире признан универсальный швейцарский нож:)

fagot
15.08.2011, 21:31
и ещё-ведь плавают люди и с ВЕГОЙ-а в такие габариты можно чертей насажать!
а ведь действительно не помню чтобы ктонибудь пытался вегу на диоды переделать,я думаю получилась бы класная пушка

3-тон
15.08.2011, 21:50
Всё абсолютно не правильно!:D Если ты видишь почти однородное пятно - это оптический обман!:D

Отсюда как минимум один вывод - изменение яркости в ДВА раза (и соответственно общей мощности) глазом почти не фиксируется!

человеческий глаз способен регистрировать изменение светового потока в несколько фотонов - есть такой опыт в советской занимательной физике

R6Ibosek
15.08.2011, 21:55
а ведь действительно не помню чтобы ктонибудь пытался вегу на диоды переделать,я думаю получилась бы класная пушка

Классика фонарей проверенных временем VEGA 2 в новом формате LED - это просто !!!
Если у вас есть VEGA 2, вы можете без труда увеличить её световой поток до 900 Лм и одновременно продлить время беспрерывного свечения до 3 часов 40мин!!!
Тестирование данной установки показали следующие результатывремя беспрерывного свечения:
на обычных (не дорогих) батарейках 9 часов;
на аккумуляторах "ЭНЕРГИЯ" 7000мА/ч (3-тий год в эксплуатации) - 2 часа 30 мин;
на аккумуляторах идущих в комплекте с фонарём 4500 мА/ч (два года в эксплуатации) - 2 часа 10 мин;
на аккумуляторах Ansmann 10000 мА/ч (3-тий год в эксплуатации) - 3 часа 40мин.
Электронный (пяти режимный) импульсный драйвер питания обеспечиваетт неизменный световой поток при рабочем напряжении батарей от 5 до 20 V. Три режима мощности (100, 50 и 20%) позволяют подобрать оптимальный световой поток для разных условий эксплуатации(мутная вода, чистая, воздух). Как дополнительные опции режим мигания (стробоскоп и сигнал SOS).

По желанию заказчика возможны следующие варианты установки диода и оптики:
холодно белый спектр 6000К;
нейтрально белый спектр 4000К;
тёпло белый спектр 2800К (оптимальный);
угол развертки от 20(оптимальный) до 48 градусов;
рефлектор (центральное яркое пятно с боковой засветкой);

линза (калиматор) - четкие очертания яркого пятна без боковой засветки.

Внешний вид готового изделия:

sasa577
15.08.2011, 22:30

у меня такая вега (переделывал человек отсюда с форума)
на выходных в ночь на КВХ в воду залезли в 21-00 ,на базу поехали в 3-30 ,фонарь выключался только на короткие переезды , светил на максимуме (900лм) и не сел ( акуммы 10 000 ansmann)...... у друга люмен х6 с вставкой от Зубкова сел к 1-00 ;)

sasa577
15.08.2011, 22:55
Дура здоровая,так еще и к ружбайке прицеплена :)......была куплена в свое время,нравится свет,привык,решил дать вторую жизнь,не пожалел,выложить за фонарь 300 уе не смог

Валерий Васильевич
15.08.2011, 23:25
человеческий глаз способен регистрировать изменение светового потока в несколько фотонов - есть такой опыт в советской занимательной физике
……. Пожалуй , человеческий глаз способен регистрировать не ИЗМЕНЕНИЕ светового потока в несколько фотонов, а –световой поток в несколько фотонов
……….

R6Ibosek
16.08.2011, 00:46
Я вот честно не пойму чего хорошего в переделаной веге :rolleyes: такая дура здоровая и в руке фиг знает что, а к фонарю мотать вообще жах :)

Это - классика. Она бессмертна. :D:D:D

А по-сути: тут нельзя не согласиться. Форм-фактор плюс вес, да и еще плюс дополнительные капиталовложения в сумме дают сомнительный результат.

Вега -дайверский фонарь по назначению.
А по сути-панацея для подвохов конца 90-х и начала 2000-х.

Т-34 тоже легенда среди танков для тех лет. Но если сравнить его с нынешними флагманами-сами знаете, что получится;) Пра-а-аильна!!!:D 26 тонн обгорелого металла...

Дура здоровая,так еще и к ружбайке прицеплена :)......

...и подброса нет, как такового!;):)

sasa577
16.08.2011, 02:17
Это - классика. Она бессмертна. :D:D:D

А по-сути: тут нельзя не согласиться. Форм-фактор плюс вес, да и еще плюс дополнительные капиталовложения в сумме дают сомнительный результат.

Вега -дайверский фонарь по назначению.
А по сути-панацея для подвохов конца 90-х и начала 2000-х.

Т-34 тоже легенда среди танков для тех лет. Но если сравнить его с нынешними флагманами-сами знаете, что получится;) Пра-а-аильна!!!:D 26 тонн обгорелого металла...

...и подброса нет, как такового!;):)

За нынешний флагман нужно выложить хорошые деньги ,а так подумал: ну продам вегу за гривень 400 и что куплю....тока "народный" непонятного качества, наши самоделкины делают гораздо качественней+ гарантия но и соответственно просят не "народные" деньги и это их право,хорошее дешевым не бывает , вот и получилось что доложив к веге 400 грв получил пяти режимный прожектор на всю ночь.:rolleyes:
а что такое "подброс" ? не, незнаком :D
ружбайка тонет с гарпуном и плавает без оного,так что вес в воде не сильно чувствуется.

Т34 легенда...но как-то громоздко,вот РПГ 7 сколько лет , а абрамсы жет :rolleyes:
ладно ,чет с с пьяну разговорился,всем удачи.:lodka:

фёдор максютенко
16.08.2011, 07:03
прошу прощения .но я не думал предлагать переделать ВЕГУ
а мысль была что два фонаря (или один но скомбинированный с двумя излучателями ) будет (в первом приближении )не больше ВЕГИ
ведь кто-то уже крепил два фонарика!-так вот ради прогресса нужно попробовать:)
всё в конце концов находит свои оптимальные решения

Валерий Васильевич
16.08.2011, 08:51

Классика фонарей проверенных временем VEGA 2 в новом формате LED - это просто !!!

.......Отступление от классики: радиатор не имеет прямого контакта с водой

Бодрый Линь
16.08.2011, 10:40
Продолжаем наивные эксперименты..
Эх, жаль дочке, в поездку по Ыспании, цифровичок свой отдал..
Короче, повозился в обеденный перерыв на работе со своим Люменом, у нас в отделе есть пара комнат без окон, удобно световые пятна смотреть.. :)
Вот какая непонятная для меня штука... Диод XM-L холодный (5000К, с бериледа). Рефлектор оттуда же, 42 мм диаметром. В итоге имею на токе чуть больше 1 А световое пятно с ярко выраженной центральной частью ЗЕЛЕНОВАТОГО оттенка, вокруг, как водится, ореол-засветка. Снимаю ли рефлектор, или сразу. в него нахлобучиваю на диод линзу-коллиматор - пятно, естественно, меняет вид, согласно характеристикам коллиматоров и приведенным примерам пятен. Но, самое главное, пятно не имеет даже и признаков столь раздражающей меня зелени, особенно сильно заметной при включении фонаря с рефлектором не в полной темноте, а на свету (светим на потолок, куды ж ишшо?) ...
.. Что это, оптическая иллюзия?
Нет, ну я понимаю, что все познается в сравнении, кажущееся "потепление" луча, скорее всего всего лишь кажущееся. Вот, и в сравнении с MC-E на 4000К (коллиматор) луч от от XM-L 5000 через коллиматор сразу как-то "посинее" становится...:D Но зелень, зелень-то куда девается?

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предидущее сообщение было в 13:29 ----------

Поэтому и 900 люмен, а не, скажем, 1900.. :)
Если серъезно, то, ИМХО, если уж переделывать Вегу, то используя ее недостаток (габариты) как достоинство! То есть можно спокойно втулить туда (диаметр позволяет), скажем, три-четыре светодиода (например, тех же XM-L) РАЗНОЙ температуры, со сменными рефлекторами или коллиматорами по вкусу :D, с двумя=тремя независимыми каналами управления яркостью (драйвер - герконовая кнопка). Вот и будет "универсальный птЫц - утка"..:D

Бодрый Линь
16.08.2011, 10:57
Типа, вот так нуно по классике (феншую)? :rolleyes::

---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предидущее сообщение было в 13:48 ----------

Не знаю куда девается зелень :) Но знаю что всем диодам Cree диапазона 5000-5500К характерна зелень на небольших токах. Н максимальных токах зелень как бы исчезает, но кто его знает у всех глаза видят по разному.

Вот за что я люблю общалки Грота, так за то, что если подумать хорошенько, перед тем как задать вопрос, так, чтобы он зацепил...:D То сразу можно извлечь, при желании, конкретную "общественную для себя", пользу, по Матроскину..:D
Попутный вывод из полученной инфы - имеющийся диод XM-L 5000К переставляю на другой фонарь, там ток раза в два-два с половиной больше будет, а вместо него поставлю диод потеплее, скоро должны подойти с бериледа...Прощай, зелень..:D

3-тон
16.08.2011, 16:49
……. Пожалуй , человеческий глаз способен регистрировать не ИЗМЕНЕНИЕ светового потока в несколько фотонов, а –световой поток в несколько фотонов
……….

именно изменение - круг с диаметральной узкой прорезью, вращается на оси, через него смотришь на лампу накаливания - видишь мигание, вот это мигание и есть изменение светового потока на несколько фотонов. по моему ничего не напутал

Валерий Васильевич
16.08.2011, 17:44
именно изменение - круг с диаметральной узкой прорезью, вращается на оси, через него смотришь на лампу накаливания - видишь мигание, вот это мигание и есть изменение светового потока на несколько фотонов. по моему ничего не напутал

***А может быть за время прохождения щели перед лампой как раз только несколько фотонов успевает проскочить в щель.Думаю речь идет о нижнем пороге чувствительности глаза.

Саня77
17.08.2011, 19:28
Ореол таки да!!!!!На всю стену!:)

Роман М
17.08.2011, 19:31
Ореол таки да!!!!!На всю стену!:)

Таки ОРЕЛ!:D Може на фонаре с боков лупить по диоду? и еще по глазу там же:D

Саня77
17.08.2011, 19:53
По диоду мало,надо по три!:D

Саша К.
18.08.2011, 21:33
примеры света сухопутных
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mamai
22.08.2011, 14:54
По словам автора фонарь стал и легче и т.д. , отсек все лишнее ;)
RADRIGAS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - заднюю крышку тоже прохудили

Bladi4ok
22.08.2011, 17:26
По словам автора фонарь стал и легче и т.д. , отсек все лишнее ;)

Жесть:D:D:D

RADRIGAS
22.08.2011, 20:20
По словам автора фонарь стал и легче и т.д. , отсек все лишнее ;) на фото плохо видно..... заднюю крышку тоже "облегчили" ?

n2183
23.08.2011, 00:01
А чем диоды MCE отличаются от ХМ-L?

Danil
23.08.2011, 01:58
Кратко - МСЕ - проверенный, надежный диод, ХМЛ - следующие поколение диодов, более экономичный чем аппонет. Надежность тоже вроде как на высоте (помоев вроде не льет никто). Это если кратко. Более полно
MCE - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
XML - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или бутылка Русу, Максу и ВВ коньяка и получаем развернутый даташит комментированный.

n2183
23.08.2011, 11:01
Хотим заказать голову для люмена4 с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и там на выбор указаны два диода MCE и XM-L и в этой связи интересно, что лучше?

n2183
23.08.2011, 12:10
Лучше XM-L так как более эфективный по светоотдаче, тем более в тёплом диапазоне, для пресной воды рекомендую 3000К, да и дешевле он если вдруг что, хотя вряд ли ))
Температуру будем заказывать 4000к. А насколько он будет сильнее MCE?

n2183
23.08.2011, 18:11
Будет сильнее, но глазом особо не заметишь )
А по электропотреблению будет больше?

Z-Max
24.08.2011, 16:38

Зачем с боков. Для начала можно просто без оптики поставить. Уже получим 125 (XML).
Как то так:

Z-Max
24.08.2011, 21:44
не получишь 125 :) будет корпус мешать, в моём варианте диоды стоят ближе и то обрезает.

ты прав. Режет сектор порядка 40-50-ти градусов. Уменьшает угол на 15-20 градусов. Остальные 300-310 градвсов - норма.
Ну на то он и прототип. еще на пару мм выше и дальше от стенки и норма будет. Хотя "мы твой недостаток в достоинство превратим, пойдешь в десант. Там ты еще и сраться будешь"(с) (ДМБ) поворачиваем вверх урезанный сектор и вуаля.

vlad8282
27.08.2011, 23:52
Требуется помощь.
Фонарь на xm-l с плавной регулеровкой яркости.
Решено! :):):):):):):):):):):):)

vlad8282
28.08.2011, 21:37
Спасение утопающих дело рук ...
Голова у нового китайца не разборная.
Чтоб добраться до драйвера:
а) выковыриваем уплотнительное кольцо из под стекла (большое толстое);
б) извлекаем стекло (оно здесь толстое и с фаской под уплотнительное кольцо);
в) выкручиваем светодиодный модуль.
Где была течь не разобрался пока, думаю О-ринги маловаты, проверю накачиванием.
Драйвер уцелел, хранил его на всякий случай в холодильнике, чтоб замедлить процесы гноения. После промывки заработал.
Плату залью эпоксидкой для герметизации.
Вобщем пронесло, отделался легким испугом.
Продолжение следует. :)

Z-Max
28.08.2011, 22:07
Способ уплотнения стекла резинкой, определенным образом (или стекло или корпус на конус должны быть сделаны), вставляемое между корпусом и стеклом используется многими именитыми фирмами (Гринфорсами в том числе). Но требует качественного исполнения корпуса. Хотя я бы смотрел на оринги. И менял их на проверенные МБС резинки.
А так чего проще, просуши, собери, пустой (без аккумов) в холодильник с открученным задником, потом в чуть теплую воду (задник прикрутить в холодильнике). Где протечка - покажут пузырьки воздуха

Бодрый Линь
29.08.2011, 07:13
Вот какое наблюдение сделал я в пятницу.. Пришел мне, среди всего прочего, с бериледа еще один рефлектор с базой, на диам.42. Смотрю - а поверхность у отражателя, "апельсиновая корка", какая-то иная, пофактурнее, что ли..
Попробовал завернуть в фонарь его вместо прежнего, того, что в совокупности с XM-L на 5000К зеленил центральный луч, особенно по краям. И, о чудо: центральный луч стал визуально помощнее, а, главное, от зелени не осталось и следа! С чем это связано - понятия не имею, сам бы не поверил, что световая температура (визуальная) пятна может как-то зависеть от характеристик отражателя, если бы не увидел..:confused:
На следующий день опробовал фонарик в траве, дело было ближе к вечеру. Нормально светит, впоне вменяемо. Так что, наверное, не буду менять диод на более теплый. Будет этот фонарик для дня и чистой воды, ну и как резервный на жилете...;)

фёдор максютенко
29.08.2011, 20:38
Способ уплотнения стекла резинкой, определенным образом (или стекло или корпус на конус должны быть сделаны), вставляемое между корпусом и стеклом используется многими именитыми фирмами (Гринфорсами в том числе). Но требует качественного исполнения корпуса. Хотя я бы смотрел на оринги. И менял их на проверенные МБС резинки.
А так чего проще, просуши, собери, пустой (без аккумов) в холодильник с открученным задником, потом в чуть теплую воду (задник прикрутить в холодильнике). Где протечка - покажут пузырьки воздуха

предлагаю дугой способ
находим бутылку(скажем 3 л) с широким горлом (где-то там 40мм)-из-под минводы
врезаем в крышку грибок колёсного диска
и если наш подопытный фонарик влазит в бутылку то остальной объём дополняем водой-чуть можно не доверху
потом компрессором(у кого нет-насосом)закачиваем до испытдавления-качаю до 3 ати
если в фонарике не уверен-то лучше вместо потрохов поместить бумагу-по ней определится течь
а вообще если пропускает-то при сбросе давления в бутылке-из корпуса фонаря как правило в том же месте пойдут пузырьки(за время опрессовки-несколько часов. если есть течь- давления снаружи и внутри корпуса сравняются)и теперь стравив воздух переворачиваем-вертим бутылку а в ней и фонарь и смотрим на наличие пузырей из фонаря
практически же помещая фонарь стеклом вниз сквозь пластик бутылки видно пускает он воду или нет
по крайней мере я так испытываю:mad:

Z-Max
29.08.2011, 21:21
После моего способа можно и в барокамеру совать, и вбутылку и в фильтр (у меня сначала была скороварка, с припаянным ниппелем от авто). НО если сразу сомнительный фонарь так совать, то есть большой минус. Фонарь затопляется. Что не придает жизни электронике. В описанном же мной способе главный плюс - фонарь остается сухой в любом случае.

vlad8282
29.08.2011, 23:31
Разобрался с фонарем (новый китай на XM-L с плавной регулировкой).

Дунул в него насосом download , оказалось что О-ринги пропускают, причем травят сильно и все четыре.

Голова герметична, вполне прилично во всех отношениях сделана.
Свет немножко ярче, шире и холодней чем у народного на Р7
Отражатель мятый (апельсиновая корка)

На новых аккумах Sanyo 2600 не защищенных, отработал (до мерцания) на полной яркости 1 час 55 минут, соответственно на 50% яркости должно получатся до 4 часов, что в принципе не плохо.
Плавная регулировка яркости - классная штука, НО китайцы были бы японцами, если бы не напартачили! Не удобный, слишком маленький ползунок регулировки. Если летом в тонких перчатках включать - выключать будет нормально, то зимой в варешке включить получится, а выключить нет.
Уплотнительные кольца поставили какие нашли. Это вообще пи...

Есть и плюсы.
Продают фонарь в "свободной комплектации", можно купить и без аккумуляторов и без зарядки. Не втюхивают в нагрузку аккумы (как было в народном) на 2200 мАч в которых и 2000 наверное нету .
Можно купить нормальные аккумы и зарядное, которое работает от 12 и 220в. Меня зарядное от прикуривателя несколько раз выручало.

Что касается надежности драйвера - тут я не знаю, время покажет.

А в целом ИМХО брать можно. Сразу менять О-ринги на подходящие и герметизировать драйвер, ато :helpme:

О-ринги в хвосте и возле головы разные по толщине. В хвост подошли от металлопластиковых фитингов на 26мм. Возле головы просто ленту ФУМ подмотал, все равно разбирать не надо.

Підводний мисливець
30.08.2011, 12:23
Здравствуйте, коллеги!

Правильно ли я понял, что у СИДа XM-L напряжение питания меньше, чем у MC-E :confused:

Z-Max
30.08.2011, 16:42
Здравствуйте, коллеги!

Правильно ли я понял, что у СИДа XM-L напряжение питания меньше, чем у MC-E :confused:

Да понял правильно, только корректнее говорить о напряжении кластера MCE, ну либо о параллельности кластеров.

Serik
30.08.2011, 21:55
а подскажите пожалуйста, если покупать первый фонарь то какой лучше: Люмен Х6 б.у. или новый Magicshine MJ-810 Diving Cree MC-E 680 люмен???
в первом подкупает продолжительное время свечения, а по второму пункту яркость. :confused:

Дед_СД
31.08.2011, 08:16
Люмен Х6 б.у. или новый Magicshine MJ-810 Diving Cree MC-E 680 люмен???
в первом подкупает продолжительное время свечения, а по второму пункту яркость. :confused:

Есть еще вариант - светит ярче Люмена однозначно (как - 50% Magicshine MJ-810). Но время свечения больше чем надо.
После 2 часов охоты (а перед этим работал 3 часа Magicshine MJ-810)
решил его разрядить в тазике. Набрал воды и он у меня светил еще 10 часов и так и не потух. Потом заряжался 8 часов.
Очень удобно использовать как подствольный - дает узкий луч.

================================================== =====
Подводный фонарь Magicshine MJ-852 300 люмен (бесплатная доставка)

Производитель: MagicShine
Код товара: 995228
В наличии
629,00 грн.
Новый подводный фонарь от Magicshine на диоде Cree XP-G, дающий световой поток в 300 люмен. За счет емкого аккумулятора способен светить до 4 часов в режиме максимальной яркости
Обратите внимание - данные фонари поставляются непосредственно от компании Magicshine, прошли заводской контроль качества и сертификацию. Поставляется с зарядным под обычную розетку

Светодиод - Cree XP-G
Питание - литиевый аккумулятор 26650 (4Ah, входит в комплект)
Напряжение питания - 3.7V
Количество режимов - 4 (100% - 50% - 20% - режим индикации заряда аккумуляторов)
Выбор режимов внешним поворотным кольцом (безконтактное магнитное)
Время работы - 4 часа (100%) -8 часов (50%) (гораздо больше!!!)
Световой поток - до 300 люмен
Алюминиевый рефлектор
Алюминиевый корпус с анодированием HA-II

Комплект поставки:
• зарядное устройство типа "стакан" 100-240V
• аккумулятор Li-Ion 26650 "4000 mAh" 3,7В
• 4 дополнительных уплотнительных кольца
• ремешок на руку
• подарочная коробка

Размеры - 115 мм (длина) * 37 мм (диаметр)
Вес снаряженного фонаря с аккумуляторами - 255 гр.

================================================== ======

RADRIGAS
31.08.2011, 08:29
а подскажите пожалуйста, если покупать первый фонарь то какой лучше: Люмен Х6 б.у. или новый Magicshine MJ-810 Diving Cree MC-E 680 люмен???
в первом подкупает продолжительное время свечения, а по второму пункту яркость. :confused: чтоб ты не мучался в выборе возьми гибрид ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Igor_ok
05.09.2011, 16:44
Хочу знать мнения кто пользовался или пользуется этим фонарем.Кто что скажет?

fagot
05.09.2011, 18:14
Хочу знать мнения кто пользовался или пользуется этим фонарем.Кто что скажет?
есть более дешевый аналог этого фонаря у меня с таким плавают 2 напарника,за свои деньги очень достойно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]и пока нет никаких притензий
и сегодня как раз видел свет лензера,от китайца ничем не отличается

Vintik
05.09.2011, 20:54

Всегда была мысль проверить свой фонарик тоже.
В детстве мы делали шипучку , в стакан с водой кидали пару ложек сахара и щепотку лимонной кислоты, потом все хорошо перемешав ,добавляли щепотку соды, происходила реакция и пузырьки забавно щекотали нос и рот:)
Вот мне интересно ,можно ли таким способом проверить фонарь на течь?

---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предидущее сообщение было в 20:38 ----------

У моего друга есть и 2 дохлых китайца и один люмен 6 на который он купил у Зубкова голову. Говорит что очень жалеет что вообще брал китайцев. Свет люмена очень достойный и светит более 4 часов(зависит от емкости аккумов). Но у него до этого уже были к нему аккумы и зарядное ,а это еще почти 100долл.
А за такие деньги можно уже взять мастеровой фонарь в полном комплекте. Думаю никто не возьмется тебе давать совет. Наверное придется самому все взвешивать ,причем надо еще учитывать под какие условия тебе нужен фонарь .

Den4ik
05.09.2011, 21:28
В детстве мы делали шипучку , в стакан с водой кидали пару ложек сахара и щепотку лимонной кислоты, потом все хорошо перемешав ,добавляли щепотку соды, происходила реакция и пузырьки забавно щекотали нос и рот:)
Вот мне интересно ,можно ли таким способом проверить фонарь на течь?[COLOR="Silver"]

можно, а еще можно использовать карбит или сухой лёд, тогда точно всплывут все недостатки (негерметичность) даже если до этого всё было хорошо:D

karkost
05.09.2011, 21:41

Вот и я этой весной, когда купил себе подствольник для дневной охоты (маленький такой "китайчёнок"), тоже задался целью проверить его на предмет протечки.Думал не сильно долго:confused:. Взял пустой пузырёк от чего-то моющего( или стирающего), объёмом 0,5-1л(уже не помню:)). Пластмасса на нём крепенькая была и колпачёк с хорошей такой,крупной резьбой.В гараже засверлил колпачёк и вставил в него вентиль от бескамерки.В фонарик, вместо аккума, напихал туалетной бумаги.Налил в пузырёк воды, опустил туда фонарик, закрутил колпачёк и стал насосом качать:D.После двух-трёх качков насосом пузырёк опасно:eek: раздулся.Насос отсоединил и пол часа подождал.Померил давление манометром, для интереса.Прибор показал 2Атм.После испытаний, бумага в фонарике была сухой. При использовании на охотах фонарик не протекал :).
Вот как-то так...

Vintik
05.09.2011, 22:12
можно, а еще можно использовать карбит или сухой лёд, тогда точно всплывут все недостатки (негерметичность) даже если до этого всё было хорошо:D

Силитрованная бумага набитая в пустую бутылочку,которая потом поджигалась, на спех закрывалась пробкой и бросалась подальше это тоже из моего детсва, но для фонаря я предложил шипучку , за одно и резьбовые соеденения на вшивость проверим :D:)

Den4ik
05.09.2011, 22:27
Силитрованная бумага набитая в пустую бутылочку,которая потом поджигалась, на спех закрывалась пробкой и бросалась подальше это тоже из моего детсва, но для фонаря я предложил шипучку , за одно и резьбовые соеденения на вшивость проверим :D:)

я уже подзабыл химию, но вот такая шипучка вроде относится к щелочному раствору, а значит вступает в реакцию с алюминием и другими цвет металлами. могу конечно ошибаться, но что-то подсказует что я прав)))

R6Ibosek
06.09.2011, 00:27

А мы в детстве в 2л баклашку напихивали сухого льда и наливали чуток воды. Закрывали крышкой и бросали в карьер местный. Баклаху раздувало до объема литров 5 :eek::eek::eek:, ВНИМАНИЕ!!!, и она взрывалась.
Так вот-однажды куски пластика и крышка взлетели с поверхности воды на высоту метров в 15...

Карбид-же запихивали в бутылку из-под шампанского, закрывали пробкой и ждали, отойдя на приличное расстояние. Бабахало так, что пробка перелетала 9-ти этажный дом!!!!!!!!!:cool: Но однажды, при повторении "фокуса", бутылку тупо разорвало! :cool::eek::mad: Хорошо,что рядом никого не было...
Для справки: бутыль от "шампуня" выдерживает давление до 7атм.

ПыСы:
Я б со льдом, и тем более с карбидом, не рискнул бы экспериментировать!!!
После возникновения большого давления внутри корпуса фонаря его можно банально не раскрутить.

А как максимум-получить увечья!!! :opetr::mad:

Den4ik
06.09.2011, 19:24
А мы в детстве в 2л баклашку напихивали сухого льда и наливали чуток воды. Закрывали крышкой и бросали в карьер местный. Баклаху раздувало до объема литров 5 :eek::eek::eek:, ВНИМАНИЕ!!!, и она взрывалась.
Так вот-однажды куски пластика и крышка взлетели с поверхности воды на высоту метров в 15...

Карбид-же запихивали в бутылку из-под шампанского, закрывали пробкой и ждали, отойдя на приличное расстояние. Бабахало так, что пробка перелетала 9-ти этажный дом!!!!!!!!!:cool: Но однажды, при повторении "фокуса", бутылку тупо разорвало! :cool::eek::mad: Хорошо,что рядом никого не было...
Для справки: бутыль от "шампуня" выдерживает давление до 7атм.

ПыСы:
Я б со льдом, и тем более с карбидом, не рискнул бы экспериментировать!!!
После возникновения большого давления внутри корпуса фонаря его можно банально не раскрутить.

А как максимум-получить увечья!!! :opetr::mad:

я наверное не учел один момент, описавши ниже упомянутые способы. Люди где-то 80-х годов рождения (+-), сразу вспомнили свое детство и чем это грозит при использовании карбита и сухого льда. Для людей кто никогда не эксперементировал с данными вещами... НАРОД, ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙТЕ ИБО ЭТО 1. ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ; 2. ОДНОЗНАЧНО ПРИВЕДЕТ В НЕГОДНОСТЬ ВАШ ФОНАРЬ!!!

Andrei
06.09.2011, 19:45
Народ а не правильней для проверки фонаря внутри создавать вакум а не давление. Для этого вспомните как в детстве родители нам ставили банки:D.

Den4ik
06.09.2011, 19:54
Народ а не правильней для проверки фонаря внутри создавать вакум а не давление. Для этого вспомните как в детстве родители нам ставили банки:D.

Лучше наблюдать за выходом пузырьков из негерметичных соединений фонаря, чем за тем как он у вас вбирает в себя воду, да и это не так наглядно.

Z-Max
06.09.2011, 20:13
Можно еще проще. Человек может развивать при выдохе 1-1.5 Атм. Вполне достаточно.

В общалке уже покаялся. запятую на один знак левее: 0,1-0,15

Andrei
06.09.2011, 20:19
Если брать вариант герметизацыи стекла на китайцах то избыток давления несовсем правильно, хотя если нормально подогнано уплотнение иалюминевый ане пластмас корпус большой разницы нет выкачивать или закачивать в фонарь воздух, просто способ который предложил оч прост , на пару секунд к открытому торцу фонаря поднес зажигалку , закрутил пробку и поожил в воду .

Andrbat
07.09.2011, 10:38
Можно еще проще. Человек может развивать при выдохе 1-1.5 Атм. Вполне достаточно.

все правильно. за исключением развиваемого давления человеком. максимум десятые Атм. (проверял по манометру ... хотя видел как надувают резиновые грелки).
простой поиск протечки (например для китайца): открутить задник - всутуть голову фонаря в воду - подуть в "зад", и наоботор ...
контрольня проверка герметичности: бросить фонарь в садовый опрыскиватель с водой - накачать 2 Атм. (аналог того что фонарь нырнул на 20м.) - проверить

Роман М
07.09.2011, 18:44
Та выкинуть того китайца да не мучаться! :D
Спасибо! Поржали!!!:D
А, вообще есть большая разница в том как испытывать: давлением из нутри и давлением из вне. Фонарь используется как правило в воде и действует на него давление из вне-нахрена его накачивать или распирать его из нутри? и кстати как раз резинки жесткий перепад из нутри выдержат (проверено на ружьях) а снаружи плавный попеременный могут и неосилить.
Идеально конечно испытывать сам корпус без начинки или заменив ее по обьему в колоколах для газо-водо счетчиков или похожего оборудования давлением жидкости, хорошо керосина. Испытывать же готовый подводный фонарь потребителю всеравно, что рубить сук. Есть же гарантии и если протек замена. А, если протек на испытаниях, а тем более силитрой, карбидом, и т. д. то врядли. Тем более что при карбиде может уже и некому будет за гарантией обращаться.;)

Z-Max
07.09.2011, 19:30
А, вообще есть большая разница в том как испытывать: давлением из нутри и давлением из вне. Фонарь используется как правило в воде и действует на него давление из вне-нахрена его накачивать или распирать его из нутри? и кстати как раз резинки жесткий перепад из нутри выдержат (проверено на ружьях) а снаружи плавный попеременный могут и неосилить.
Идеально конечно испытывать сам корпус без начинки или заменив ее по обьему в колоколах для газо-водо счетчиков или похожего оборудования давлением жидкости, хорошо керосина. Испытывать же готовый подводный фонарь потребителю всеравно, что рубить сук. Есть же гарантии и если протек замена. А, если протек на испытаниях, а тем более силитрой, карбидом, и т. д. то врядли. Тем более что при карбиде может уже и некому будет за гарантией обращаться.;)

Ну про карбид и прочие пути самоубийств это конечно ...
А поводу большой разницы, тогда давай идти до конца :) . А для каких уплотнений большая разница??? Для радиальных уплотнений?? А какая ему, радиальному уплотнению, разница в какую сторону и что не пропускать? Более того воздух более текуч.
А вот торцевое уплотнение, тут да, давить надо по хорошему с той стороны где вода.
А поводу гарантии это ты конечно прав. НО 1. я так понял говорят или о самоделках или о старых фонарях. 2. А если владелец фонаря после песочка на орингах не заменил кольцо..... Правда опять же лучше все равно на сервис мастеру.

Бодрый Линь
07.09.2011, 19:32
и кстати как раз резинки жесткий перепад из нутри выдержат (проверено на ружьях) а снаружи плавный попеременный могут и не осилить...
Позволь не согласиться..
О-ринги, установленные между двумя цилиндрами разного диаметра (упрощенно говоря), как это делается и в фонарях и в ружьях, держат давление за счет того, что из-за РАЗНОСТИ давлений происходит расширение О-рингов. То есть, абсолютно нет разницы, с какой стороны давление больше, с какой меньше. Была бы разница...
Сугубое ИМХО, конечно (не подтвержденное формулами, но основанное на элементарной логике)..
Вот, пока коцал по клаве, Z-Max меня с аналогичным контраргументом на две минуты опередил.. :)

Роман М
07.09.2011, 22:13
Отвечу обоим несогласным-а попробуйте при прочих равных поставить в фонарь резинку из ружья (имеется ввиду диаметры железа)-и он протекет. Можно по другому-дайте мне фонарь чтоб закручивался так-же как задняя или передняя крышка ресивера или с таким-же натягом как на подвижном стволе -и он протекет. Давление внутри ресивера давит на резинку плющит ее и вдавливает как распорку между тремя стенками. Фонарь не имеет такой постоянной нагружености на 0-рингах, а наоборот может иметь нагрузку разнонаправленую. Собрал дома при 20 одно, выехал на -10 другое, нырнул в 3градуса третье, и в глубину на 10метров и потом вверх четвертое. Моя имха и спорить можно долго, но фонари не текут и это меня радует.

Z-Max
08.09.2011, 09:44
Отвечу обоим несогласным-а попробуйте при прочих равных поставить в фонарь резинку из ружья (имеется ввиду диаметры железа)-и он протекет. Можно по другому-дайте мне фонарь чтоб закручивался так-же как задняя или передняя крышка ресивера или с таким-же натягом как на подвижном стволе -и он протекет. Давление внутри ресивера давит на резинку плющит ее и вдавливает как распорку между тремя стенками. Фонарь не имеет такой постоянной нагружености на 0-рингах, а наоборот может иметь нагрузку разнонаправленую. Собрал дома при 20 одно, выехал на -10 другое, нырнул в 3градуса третье, и в глубину на 10метров и потом вверх четвертое. Моя имха и спорить можно долго, но фонари не текут и это меня радует.

Отвечу за одного несогласного. В ружьях не силен. НО сильно подозреваю что ты говоришь именно о торцевых уплотнених, раз его там расплющивает. Потому что радиальные уплотнения (преимущественные в фонаре) никуда не расплющиваются :) Они просто имеют свой предел сдерживания. И им глубоко сиринево в какую сторону и кого не пропускать.
Могу книжек накидать по уплотнениям :)

makenzi
08.09.2011, 17:22
Всем Доброго и я всталю свой пятак по О-рингам. Я занимаюсь ремонтом автоматических коробок автомобилей , так вот АКПП всего мира собраны на резиновых уплотнениях там используются и О-ринги и D-ринги и других сечений и работают они и под давлением и без и как уплотнения и радиальные и осевые.

фёдор максютенко
08.09.2011, 20:17
Всем Доброго и я всталю свой пятак по О-рингам. Я занимаюсь ремонтом автоматических коробок автомобилей , так вот АКПП всего мира собраны на резиновых уплотнениях там используются и О-ринги и D-ринги и других сечений и работают они и под давлением и без и как уплотнения и радиальные и осевые.

что значит радиаьные и осевые:mad:
и зачем уплотнения работающие без давления:mad: и зачем:mad:
фонарь-не ружьё
резинку сподручней эдесь ставить с натягом( в фонаре)что-бы кольцо деформировалось близко к форме проточки-есть натяг-есть уплотнение
ружбайка-дело другое
неподвижные соединения колец делаю по вн и нар диаметру по нулям
подвижные -с небольшим по диаметру( рабочему) натягом до 0.5 мм -вопрос износа при эксплуатации-дело опыта наконец
в АККП принцип ремонта состоит(как и двс) в попытке создания тех зазоров и натягов деталей (как и их размеров)предусмотренных изготовителями
и давления в АКпп ружье фонаре отличаются как примерно 10-20-1
а гидравлика такая наука об утечках как электрика о контактах:)
с уважением:confused:

Роман М
08.09.2011, 22:41
Вы хоть читаете чего пишите?;)

Если посадочное место под о-ринг сделано правильно (по размерам), то уплотнение держит под давлением и без.

Если посадочное место сделано не по размерам, то дальше начинаются манёвры - давление прижмёт, а не прижмёт, так потечёт...:rolleyes: Шо попало.:rolleyes::D

Естественно читаем и даже иногда думаем. Посадочное место делается по размерам!-вопрос чьим? Дальше есть ГОСТы , есть ОСТы-ты по чем делаешь и по каким? И шо попало -наверно ближе к тому что 8 из 10 не смазивают о-ринги даже раз в пол года, хотя резьбу крутят почти после каждой нырялки (кстати в ружье масло присутствует всегда, то есть при сбарке смазывается, а после разборки вытирается и опять смазывается так-как разбирается не после каждой охоты) И шо попало-опять же 8 из 10 не протирают салфеткой резьбу и посадочное место под 0-ринг от мусора. Теперь вернемся к ГОСТАМ и ОСТАМ-дай мне их по таблице диаметров для этих условий эксплуатации и сравним их с ружейными где 1.5 десятки никогда травить не будут.
А, вообще разговор велся о испытании фонарей и основной моей мыслью было испытание фонаря с наружы, а не изнутри! И всем этим должен заниматься изготовитель, он же гарант изделия- здесь хоть согласны? или опять офлудите прыжками вокруг.

Z-Max
08.09.2011, 23:37
А, вообще разговор велся о испытании фонарей и основной моей мыслью было испытание фонаря с наружы, а не изнутри! И всем этим должен заниматься изготовитель, он же гарант изделия- здесь хоть согласны? или опять офлудите прыжками вокруг.

Это ты правильно подметил :) Разговор велся об испытаниях, китайцев и прочих самоделок. Ты написал красивый правильный пост про гарантии, производителя и т.п. это все классно, только это ли не флуд. Потому что то что ты ннаписал именно про уплотнения ошибочно.
Радиальному уплотнению, сделанному правильно, неважно с какой стороны на него дуть и не важно чем, газом или жидкостью.
А ты начал про ружья про госты осты, песок и масло . И потом еще всех обвинил во флуде. 5 баллов!
А главное красиво :)

makenzi
09.09.2011, 12:51
что значит радиаьные и осевые:mad:
и зачем уплотнения работающие без давления

А затем , что бы не текло масло и не попадала влага или пыль из вне.

фёдор максютенко
10.09.2011, 07:57
А затем , что бы не текло масло и не попадала влага или пыль из вне.

логично:mad:а то мы уже зациклились:helpme:
с уважением
фёдор

vlad8282
10.09.2011, 22:20
Кстати о гарантии на течь фонаря.
Мне продавец оперативно прислал фонарь на замену.
27 августа я отписался о затоплении, а 7 сентября пришел новый фонарь.
Но с теми же траблами. О-ринги тонковаты :D:D:D

Підводний мисливець
12.09.2011, 10:42
Доброго времени суток, коллеги!

Подскажите, пожалуйста, для этого вот изделия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] какой лучше применить аккумулятор. Есть два варианта:
1. Литийионный 32650, номинальное напряжение 3.7 В, емкость 5 А/ч.
2. Батарея из трех последовательно соединенных металлгидридных аккумуляторов формата Sub-C (чуть меньше, чем С), номинальное напряжение 3.6 В, емкость 4.3 А/ч.
Если вдруг это будет 32650, то какой лучше. На бериледе есть синие и черные.

Заранее спасибо за ответ.
З повагою.

Да, совсем забыл. Указанный линейный токовый стабилизатор выдает ток до 2,7 А. Выдержит ли такой ток защита аккума 32650?

Бодрый Линь
12.09.2011, 13:11
..Указанный линейный токовый стабилизатор выдает ток до 2,7 А. Выдержит ли такой ток защита аккума 32650?
Насчет 2,7 А что-то сомневаюсь... А по поводу защиты в аккумуляторах, так она, насколько мне известно, не токовая, а по напряжению, чтобы не допустить переразряд аккумулятора..

Бодрый Линь
12.09.2011, 13:27
И от КЗ тоже.
Эва.. Не знал.. Спасибо!

Підводний мисливець
12.09.2011, 14:01
2Rus.
Ну на счет 3-х лет ты это загнул конечно, хотя год точно:).
Боль-мень нормальный фонарь у меня есть. И на ЛТСе фонарик изваял на 3-х МГ 2700 мА/ч. Тож нормально светит. Просто захотелось решить минимаксную задачу, а комплектующие для проведения натурного эксперимента денег стоят. Вот и задаю вопросы. А за твой ответ спасибо. З повагою.

Бодрый Линь
12.09.2011, 14:52
Трошки поясню...
Еще раз спасибо, за пояснение..
Да уж.. "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим папарацци!" :rolleyes:

Покрыха
17.09.2011, 13:15
Посоветуйте пожалуйста по фонарю брать или не стоит?

mabilochka
18.09.2011, 09:39
Посоветуйте пожалуйста по фонарю брать или не стоит?

А вы бы посоветовали человеку китайское изделие?)))
брать или не брать зависит только от финансовых возможностей.
если денег в обрез то данный выбор будет оптимальный но возможны разнообразные проблемы и неудобства.
если выбирать между китайцем и мастеровским то однозначно лучше взять мастеровский. Лучше по всем параметрам но цена (по началу) кусается.
но могу с увереностью сказать что если возьмете китайца то в дальнейшем он может обойтись дороже хорошего мастеровского)))
ИМХО

Евгений Кравченко
18.09.2011, 11:48
дальнейшем он может обойтись дороже хорошего мастеровского)))
ИМХО за счет чего?

mabilochka
18.09.2011, 12:13
за счет чего?

человек всегда стремится сделать лучше.
А китаец далеко не лучший вариант + качество иногда подводит.
хотя повторюсь
за свои деньги - хороший вариант.

RADRIGAS
18.09.2011, 13:48
А вы бы посоветовали человеку китайское изделие?))) Да нормальный фонарь!!! Два года пользуюсь никаких проблем только недавно залил его водой по глупости (уплотнения не смазывал) Куча знакомых плавает с таким фонарем и нормально. Два фонарика недавно заказал друзьям довольны как слоны.

но могу с увереностью сказать что если возьмете китайца то в дальнейшем он может обойтись дороже хорошего мастеровского)))
ИМХО Наверное если заказать отделку стразиками от Swarovski то тогда да :D:D:D

Саня77
18.09.2011, 14:08
за счет чего?
Не знаю ни одного "китайца",который не глючит,не ломается.Имею ввиду знакомых мне подвохов.Хотя если чел будет его пользовать раз в месяц,то его хватит на годы.

КАП
18.09.2011, 14:26
Я с год с таким отплавал без проблем,человека 4-5 знаю-тоже вроде нормально.Хотя говорят,что есть глючные.Но к ним запасные диоды-драйвера сейчас купить не проблема.

Danil
18.09.2011, 15:22
Подтверждаю - фонарь без выпендрежа, достаточно надежный, с средним временем свечения, сейчас еще и ремонтопригоден. Плаваю за год уже с ним в режиме 1-2 нырялки по 3-5 часов в неделю, с собой всегда запасной коплект батареек. Из необходимого - регулярно критически осматривать о-ринги на предмет износы, присутсвия смазки. Резьба у батарейного отсека не анодированный дюраль, поэтому как не смазуй, мелкая стружка всеодно появляеться - кистЬ, снимаем о-риниги, насухо вытираем от смазки, нежно обрабатываем резьбу кистью, о-ринги на место, селикон или другой смазыватель и вперед. Но если есть деньги... и просто идет душевный разговор с жабой... жабу в зоопарк и к мастеру за фонарем, думаю не пожалеешь.