Показати повну версію : Архив: Фонари (2006-2011)
то Алекс-М
Саша, я в свое время долго пробовал связаться с продавцом этого ресурса для заказа, но безуспешно. Может уже лучше. Да и кстати он не скрывает что завозит это дело из китая , гарантии врядли на диоды будут. а вот по рефлекторам конечно интересно . но опять же молчание. :)
Ну тогда пойдет ресурс на "черный список" и как источник хотя-бы названий и маркировки :D Мне вот по наводке FA понравились литиевые аккумуляторы. Оказалось что в них встроена система защиты от разряда ... Зарядки под этото тип аккумов тоже есть. И таки есть народ поблизости что вроде занимается всякой светодиодной техникой. Вот как раз зимой и буду искать что и как. Потому как в ногодвигательной системе доставки снаряги к воде габариты играют немалую роль как и вес. А фонарик как представлен FA весьма интересен :)
Жду не дождусь испытаний фонаря Андрея ФА. :)
Интересен будет нюанс что маска то с просветленкой и желтым светофильтром. то есть изначально цвет для меня по сравнению с галогеном не поменяется. :D:D
В прошлом году брал фонарик диодный в тропики. на то время самый мощный, сейчас даже не вспомню название. болезнь кнопки присутствовала, но что заметил - в сравнении с галогеном рыба по гротам меньше шугалась. Пример достаточно яркий, ибо нырял и ложился напротив проходного грота с включенным фонарем, по гроту проходили часто неплохие дураки снепперы. Так вот в луч от веги они как вампиры не заходили. (Пятно на стене грота желтое), а вот в синее пятно диода аж бегом не замечая подвоха (:)). Может сказалась разница в силе света, не знаю. проверю.
Еще нюанс братья. где, сколько стоит в Киеве заанодировать.
Или дома но только не метод через соль-соду (гугно), ибо океанская вода конечно не разьест и я всю снарягу промываю в пресной после, но все таки хочется защитить от коррозии. Думаю может покрыть антигравием? Вообщем коллективная помощь нужна ;)
Лясковский Александр
07.11.2008, 17:16
[QUOTE=Тарас;
Еще нюанс братья. где, сколько стоит в Киеве заанодировать.
Или дома но только не метод через соль-соду (гугно), ибо океанская вода конечно не разьест и я всю снарягу промываю в пресной после, но все таки хочется защитить от коррозии. Думаю может покрыть антигравием? Вообщем коллективная помощь нужна ;)[/QUOTE]
Тарас, привет.Детали на ружья анодирует Юра Пастушенко.Поговори с ним может он и тебе что нужно покроет анодом.
Анодировать нельзя! Резьба не будет закручиваться. Для анодирования точится специально ослабленная резьба. Можно перед анодированием прогнать резьбу леркой - в лерке режется пропил и лерка поджимается болтами.
Давай по порядку - сначала в родном виде, а надо будет анод - перережу резьбы.
Alexfast
07.11.2008, 19:35
Анодировать нельзя! Резьба не будет закручиваться. Для анодирования точится специально ослабленная резьба. Можно перед анодированием прогнать резьбу леркой - в лерке режется пропил и лерка поджимается болтами.
Давай по порядку - сначала в родном виде, а надо будет анод - перережу резьбы.
А не проще ли перед анодированием защитить резьбы, краской например?
Или анодировать все, или не анодировать вообще!
Анодировать буду, если фонарь устроит по всем остальным параметрам.
А без покрытия Д16Т съедается в морской воде очень быстро! - есть опыт по ружью напарника - почернели все детали, появилась трещинка в скользящей втулке. Нет коррозии там, где была смазка. А в присутствии титана - вообще :(
В фонарике резьбы закрыты уплотнениями, но корпус жалко - в море использовать не рекомендую.
Alexfast
07.11.2008, 22:08
(
В фонарике резьбы закрыты уплотнениями, но корпус жалко - в море использовать не рекомендую.
Ну, во первых ты же сам говоришь, что резьбы закрыты резинками, а во вторых, гальванопокрытие является неплохим диэлектриком и поэтому может отсутствовать в фонаре "масса" по этой причине, что и наблюдается в большинстве дешёвых китайских фонарей.
Масса замыкается не по резьбе, а на торце - там покрытие очень легко снять.
Может проще простейшую форму сделать для фонаря и лепить его из стеклаткани..??? Или часть с угля делать( у него теплопроводнасть сумашедшая-алюминий ненужон будет как радиатор..)
Корозии-НОЛЬ,удароустойчив и нет зависимости от токарей..
можно и поизвращатьса, форму сделать на ствол ружжа,или сразу с заданной плавучестью,чтоб отказаться от пенопласта, и с отверстием для линя-пропускать его вдоль фонаря! резать пенопласт уже небудет при рывке с катухи.
итого 2 формы потребуется-1я для головы , линза или стекло в форме заливается сразу!
2я форма-само тело фонаря,корпус.
я могу это зимой попробовать сделать!,
-только вы меня пугаете своей непостоянством,каждую неделю сам фонарь уменьшаете.. так какие габариты нужны??????
Мне допустим нужон для пресняка фонарь,чтоб был миниатюрный, с регулируемым углом(от широкого до ..) и без ореола. акумы стояли долгоиграющие и включение фонаря с выводом под большой палец ведущей руки. ну и цена в пределах 100 бакинских за чудо нежалко.
так какие габариты нужны??????
На этот вопрос наверно нельзя однозначно ответить, слишком много составляющих.:rolleyes:
Каждый гениальный конструктор делает в силу собственных знаний и умений.:)
RUS;152661Каждый гениальный конструктор делает в силу собственных знаний и умений.:)
Та кто вас гениальных конструкторов поймешт.
для крыстьянина-нужен ,чтоб светило хорошо, а все ваши страшные слова клакстеры,люмены,линзы.. вы с вашими заклинаниями только еще больше вопросов наделали.
так какой фонарь подойдет для пресняка?
интересно конкретику услышать, типа- 2 акума, время 6 часов, линза аля" рыба зажарена".
еще больше вопросов наделали.
так какой фонарь подойдет для пресняка?
:D
Ну пока на суд охотников представлены два достойных фонаря (не в обиду остальным):
1. Переделка люмена от Alexfast-a;
2. Фонари от FA;
Впринципе, что может каждый из этих фонарей авторы описали.
Может через какое-то время и я сотворю что-нибудь достойное внимания.
Тут ведь вопрос в чём: хочешь купить, или сделать сам. В зависимости от ответа расклад будет разным.
Если купить - то можно ориентироваться на приведённые характеристики. Которые уже более-менее объективны.
А если самому сделать - то тут уже, как конструктор, сам принимаешь решение какой должен быть фонарь. А уж каким он получится оценит народ.
Как-то так.
Я и сам хочу фонарь без ореола с регулируемым лучом. Ну или с нерегулируемым 30 градусов без ореола.
Только чем добиться этого???
1. Поликарбонатные линзы дают разной ширины пучек - есть из чего выбрать, но они поглощают процентов 20 света (а то и больше - даже на глаз видны потери);
2. Рефлекторы - наиболее эффективны, но ни один из них не убирает ореол и почти все дают очень узкий центральный пучек;
3. Линзы - можно регулировать пучек в любых пределах, но весь свет, не попадающий на линзу просто поглощается корпусом фонаря. И чем уже делать пучек, тем больше света потеряем - по моим прикидкам можно потерять до 50%.
Я выбрал компоновку хорошего рефлектора с линзой - минимальные потери.
Плюсовая линза хорошо сужает ореол и расширяет центральный пучек (она его сужает, на расстоянии 15см пучек сходится в точку, а дальше - расходится).
Минусовая линза практически не меняет ореол, но расширяет центральный пучек - собрались с моими товарищами, посмотрели варианты и остановились на таком.
..................................
1. Спроектировал фонарь на три диода Р4 (аналог Q5), но себестоимость его вообще за рамками. Буду делать, когда будет возможность. Фонарь без регулировки луча с поликарбонатной линзой 25 градусов с ореолом.
2. "Труба" поглощает часть света. Если ореол мешает - проще бленду одеть.
3. Надо примастырить бу аккум с фольксвагена таурег - 12В, 120А*ч
Alexfast
08.11.2008, 22:05
Не пойму чем ореол может помешать? Центральным лучем находим рыбу, а потом освещаем её ореолом, что бы не испугать сильным светом. Это если фонарь не на ружье.
Мне лично очень неудобно, если фонарь не примотан к ружью.
А ореол просто многим не очень нужен, я бы предпочел ровный луч, градусов 30.
SERDIТЫЙ
08.11.2008, 22:54
.... линза аля" рыба зажарена".
Жжош! Ржунимагу!:D:D:D
Коротов Сергей
10.11.2008, 10:30
Может проще простейшую форму сделать для фонаря и лепить его из стеклаткани..??? Или часть с угля делать( у него теплопроводнасть сумашедшая-алюминий ненужон будет как радиатор..)
Корозии-НОЛЬ,удароустойчив и нет зависимости от токарей..
можно и поизвращатьса, форму сделать на ствол ружжа,или сразу с заданной плавучестью,чтоб отказаться от пенопласта, и с отверстием для линя-пропускать его вдоль фонаря! резать пенопласт уже небудет при рывке с катухи.
Привет всем! Очень мысля интересная, попробую развить дальше, только не бейте сильно:) Я вот почему перешел к раздельнику..., да потому, что достала бамбула под стволом спереди, рука устает, маневренность страдает, и если с люменом, то еще и надежность лампочки хреновая, перегорает не вовремя. А вот если разнести блок самой фары и блок питания на ружье со средней рукояткой по разные стороны рукояти:eek::confused: А??? Аккумы уже миниатюрные есть, диоды тоже имеются всякие... При этом развесовка ружжа сильно страдать не будет, соответственно и рука сильно уставать не будет, маневренность тоже не особо пострадает. Я от этом уже думал, но опыта работы с полимерами нет, а без них форму не сделаешь. Но как по мне подобная идея имеет право на жизнь. Можно обсудить.
Тарас.
Мне аквариумисты говорили, что рыба вообще не боится синего света, она его вообще якобы не видит. И они этим пользуются. Поэтому когда ты в океанах гонял рыбоидов с непонятным и безобразным названием, при помощи фонаря диодного синего цвета (по твоим словам), они на этот свет с прибором и ложили, тебе на радость :D
Удачи всем
Лясковский Александр
10.11.2008, 11:53
[QUOTE=Коротов Сергей;152905]Я вот почему перешел к раздельнику..., да потому, что достала бамбула под стволом спереди, рука устает, маневренность страдает
Сережа, у меня Вега под стволом на 600-ке заднерукой.Подшаманена так, что на поверхности заряженное ружье чуть чуть в плюсе плавучесть.Поверь бесконечно можно плавать без усталости руки.Да, не буду лукавить, на среднеруком резко переместить ружье с фонарем легче(за счет меньшего рычага). но я уже привык, научился (какбы это правильнее объяснить) разворачивать ружье вокруг фонаря что-ли.
Раньше , когда только заказывал 600-ку заднерукую, были сомнения по поводу ее практичности в камыше,корягах, при небольшой видимости, и в т.ч. при пользовании фонарем.На практике оказалось - никаких проблем.
Но творчеству ничего не мешает,попробуй может получится то что именно тебе подойдет.Удачи.
Ребята, шо та я не совсем понимаю.
Фонари типа маглайт или китайские подобные вроде не анодированы. краска не лущится. Конечно пластик рулит, но проффесиональная подсветка для видео тоже из дюраля. как же ее защищают?
Лясковский Александр
10.11.2008, 13:09
Ребята, шо та я не совсем понимаю.
Фонари типа маглайт или китайские подобные вроде не анодированы. краска не лущится. Конечно пластик рулит, но проффесиональная подсветка для видео тоже из дюраля. как же ее защищают?
Тарас , есть такой вид защиты, что к образно говоря НУЖНОЙ железяке крепится НЕНУЖНАЯ железяка, которая разрушается(кородирует) легче.Т.е. в электропаре "нужная-ненужна" будет разрушаться ненужная.
Расписал путанно , но думаю ты смысл понял.Может это - решение твоей проблемы.
.....................................
Ребята хто что скажет по этому фонарю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мот хто пользывал такой ???? Как он по сравнению с вегой ???
Лясковский Александр
11.11.2008, 11:36
Ребята хто что скажет по этому фонарю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жень, знать бы еще его габариты и вес для сравнения с Вегой.
Да он раза в два больше веги это не есть гуд :( но там две лампочки, одна на 14 друга на 30 ват и переключай наздорове под обстановку.или вдруг одна отказала есть другая и охота не накроется :)и его хватит поидее на дольши чем веги,в смысли по разряду батареи :)
А минус, то что если его притулить к ружю,то оно будет громоздким и лазить по кущам с такой штукой тяжеловато.А еще и пенопласта, или еще чегонить,для регулировки плавучасти притулить, то это будет не пушка а целый танк :)
Вот и хочеться узнать мнение.И ктому же он дешевле веги немного :)
Этот фонарь походу был снят в фильме лагутина "большая охота",ток тот походу немного меньше д4 наверно...............
в полтора раза больше ;) хотя кто знает..... зато подброс будет еще меньше, чисто рейлган :)
Лясковский Александр
11.11.2008, 13:13
в полтора раза больше ;) хотя кто знает..... зато подброс будет еще меньше, чисто рейлган :)
Чистое ИМХО - всеже фонарь должен быть примотан к ружью,а не ружье к фонарю и компенсирующему его вес пенопласту:D
Зато свет хороший будет :)
Лясковский Александр
11.11.2008, 14:33
Зато свет хороший будет :)
Жень, Вега-2 с 10-ваткой Осрамовской лампочкой и 9000-ками аккумами - это 5.5 часов бесперывного хорошего света.
В режиме нырнул-включил, вынырнул-выключил - до разряда аккумуляторов нырять запаришься.
Виталикм
11.11.2008, 15:11
Нырял я как-то с этим чудовищем. Свет - просто НИКАКОЙ. То-ли рефлектор, то-ли что, но их 14ватт - ну примерно родная Веговская, а их 30ватт - аналог 10-15 ватт Веги. Это чисто зрительные ощущения, не более. Вес - ибанистический, если с аккумуляторами. Один реальный плюс - две переключаемые лампы (типа: вдруг перегорит одна...). Но Саня правильно сказал: Вега с 9000-10000Ач и при лампе 10 ватт устроит самого прихотливого человека;). Да и 20 ватт, если не совем уж "психовать" - вполне хватит. Её-то всё равно реально использовать (20ватт) только по прозраку ОТ 3-х метров, без взвесей в воде - а это зима. А зимой нырялки как правило - покороче будут...хотя не всегда конечно;).
Лясковский Александр
11.11.2008, 16:14
Вега с 9000-10000Ач и при лампе 10 ватт устроит самого прихотливого человека.
Да еще оталпргей.....(ну и слово придумали), короче доработанная Себастьяном Перейра,торговцем черным деревом.
Да, галогенку протирать для обезжиривания SCOTTISH LEADER :dozor:( Саша Белый, я не ошибся?)
Саша Белый
11.11.2008, 16:34
Такой тоже в арсенале имеется, ты главное приезжай Саша.
Спасибо всем за мнения ;)
Значит вега лучше..................
Юрий Северодонецк
11.11.2008, 21:11
вот на скорую руку проапгрейдил Вегу.
4 светодиода Q5 последовательно соединены.
драйвер повышающий.
света примерно в 3-4 раза больше чем от 10вт лампы осрамовской.
с 10вт лампой и аккумуляторами 9а-ч хватало на 4-5 часов непрерывного света(одна полноценная ночная охота).
со светодиодами на 3 хватает, на больше пока не пробовал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вставка вставляется вместо лампы.
драйвер подключен в разрыв между патроном и находится под отражателем.
Юра, на 3 полноценных охоты или 3 часа?
мое имхо 4 диода перебор. 3 максимум
Вот, если кто чуствует в себе силы.:D Простенькие схемы драйверов со ступенчатой регулировкой света.
Дроссель можно мотать на том что есть, главное: 1) объём феррита сердечника должен быть не меньше 1 см. куб. (один сантиметр кубический) форма особо рояли не играет. 2) на феррит должно помещаться 10-20 витков трансформаторного провода тощиной не меньше 0,3 мм.
В качестве феррита могут идти торы (например, фильтры питания на старых материнских платах), стерженьки (есть в дохлых китайских блоках питания от компов), гантельки (встречаются в других радиотехнических устройствах:D) .
Саша Алексфаст, луч без ореола-лучше будет, обзор шире получается,ненадо ружжом махать.Для мутняка- ружжо держиш, и в широкий свет рыб попал-так от чешуи свет отражается, тоже махать ружжом ненадо и неоправдано.
Рыба света небоится!!! я в глаза спецом светил-пофиг. и без разницы-центральным пятном светиш ей в глаз или ореолом-боится только шума и резких дерганий..
Сколько штук в Вегу аккумов ставят? Пять штук по 1.2 вольта?
Юрий Северодонецк
12.11.2008, 20:45
в Веге 5 аккумуляторов (или батареек).
----------------------------------------
хватает на 3 охоты по 4-5 часов.
Alexfast
12.11.2008, 23:06
Вот, если кто чуствует в себе силы.:D Простенькие схемы драйверов со ступенчатой регулировкой света.
Дроссель можно мотать на том что есть, главное: 1) объём феррита сердечника должен быть не меньше 1 см. куб. (один сантиметр кубический) форма особо рояли не играет. 2) на феррит должно помещаться 10-20 витков трансформаторного провода тощиной не меньше 0,3 мм.
В качестве феррита могут идти торы (например, фильтры питания на старых материнских платах), стерженьки (есть в дохлых китайских блоках питания от компов), гантельки (встречаются в других радиотехнических устройствах:D) .
Руслан, а если для P7 от 2,8 А и менее, понижающий?
Alexfast
12.11.2008, 23:11
Саша Алексфаст, луч без ореола-лучше будет, обзор шире получается,ненадо ружжом махать.Для мутняка- ружжо держиш, и в широкий свет рыб попал-так от чешуи свет отражается, тоже махать ружжом ненадо и неоправдано.
Рыба света небоится!!! я в глаза спецом светил-пофиг. и без разницы-центральным пятном светиш ей в глаз или ореолом-боится только шума и резких дерганий..
Насчёт ореола не уверен, а в осталдьном согласен. Для широкого полноценного луча нужно очень большую силу света. С увеличением угла, мощность должна рости в геометрической прогрессии (почти).
то Крот
Дима, по поводу пробивает однозначно просто фокус у друзей забит на узкий луч. широкий все равно лучше. По поводу цвета, только сегодня обсуждали с Ярославом (Подводний Мисливець) и Сашей Белым ака Юрой. Есть цвета которые очень быстро поглощаются в водной и другой плотной среде. Красный один из них.
Первоначальный отчет по фонарю Андрея Фа.
- корпус сделан добротно, на мою думку есть несколько нюансов. на жопке выступ и между головой и ручкой есть лишние выступы материала. думаю они просто лишний вес.
- зарядка выше всяких похвал
на выходных на воду.
Выступы в передней части корпуса - это возможность сделать клапан сброса избыточного давления. Я не уверен в его необходимости, поэтому его пока не ставил (сама доработка занимает пять минут, по желанию - можно сделать). Выступ сзади - возможность сделать отверстие под шнур - на подствольнике шнур будет только мешать.
Саша, мне мало данных. Сколько этому Р7 надо вольт? Чем собираешься питать? Сколько вольт на аккумах? Ампер-часов?
Те схемы на дросселях (это стандартные схемы по которым строятся большинство драйверов до 1А тока) на токи больше ампера работают плохо. Надо делать трансформаторную схему, трансформатор на токи почти три ампера (тор размер 20*10*7) довольно габаритный. Драйвер получится (если на макетке делать) размером с трёхсветодиодный кластер. Но сделать можно. Трансформаторную схему уже собрал, играюсь с разными ферритами, чтоб оптимизировать схему. Кстати трансформатор позволяет получить униварсальный драйвер (он может быть и повышающим и понижающим в разумных пределах), но размеры не маленькие. Как схему отлажу - выложу.
Чесно говоря не пойму стремлений сделать фонарь на одном светодиоде. По-моему кроме размера других плюсов у таких фанарей нет. :rolleyes: А одни ореолы чего стоят.:DИмхо.
Я перепаял диоды в параллель, пытаюсь заставить драйвер работать на двух аккумах по 1.2 вольта (1.2вольта по 9 а\ч, итого 2.4вольта):eek: Со скрипом получается, токи драйвер берёт прилично. От 4-х вольт уже нормально. Возможно придётся на три аккума переходить.:rolleyes:
Некоторые наблюдения после некоторых экспериментов.:D
Кластер при номинальном токе (350мА) доволно прилично греется, не смертельно, но всё же. Вырезал из медной пластины толщиной 3 мм по размеру кластера радиатор. Температура упала вдвое. Это для тех у кого корпуса пластмассовые.
Диоды нормально светят при токе уже 200 мА (во всяком случае на кухне:D), при этом получается маленькое потребление тока с аккумов. При номинальном токе 350 мА - свет очень приличный, а вот дальнейшее увеличение тока не приводит к пропорциональному увеличению света, но при этом увеличивается потребление из аккумов. Поэтому сильно задирать токи больше номинального особого смысла нет. Это для тех кто планирует делать регулировку света.
Пока всё.:)
Нашел коэффициент перевода люмен в ватты:
1 Лм=1/638 Вт т.е. теоретически с 1 Вт можно получить поток 638 Лм. Современные диоды дают 70-100 Лм/Вт
Т.е. у диода 3,8 Вт (1 Ах3,8 В) световой поток - до 240 Лм (около 0,35 Вт) и на нагрев пойдет 3,5 Вт.
Alexfast
13.11.2008, 11:58
Нашел коэффициент перевода люмен в ватты:
1 Лм=1/638 Вт т.е. теоретически с 1 Вт можно получить поток 638 Лм. Современные диоды дают 70-100 Лм/Вт
Т.е. у диода 3,8 Вт (1 Ах3,8 В) световой поток - до 240 Лм (около 0,35 Вт) и на нагрев пойдет 3,5 Вт.
Очень любопытно. Простор для повышения КПД широчайший.
вот на скорую руку проапгрейдил Вегу.
Юра, сравни плз свет до переделки и после, а то как то тут говорилось о переделке Веги, как изменился пучек, какие ощущения?
А какие предпосылки к такой комбинации, для дневной морской охоты?
Alexfast
13.11.2008, 15:17
Сравнение световых пятен от трёхдиодного кластера с линзами от Люксеона 10градусов и с тройной линзой ROCKET-3-M +/- 10 градусов.
Alexfast
13.11.2008, 15:28
А какие предпосылки к такой комбинации, для дневной морской охоты?
Для дневной охоты яркость света, на мой взгляд, должна быть максимально возможная. Поэтому сверхяркий Р7 должен показать неплохие результаты. Впрочем нужно пробовать.
Главным преимуществом Р7 считаю, малые габариты фонаря в сочетании с приличной мощностью. А так же несложно реализовать регулировку фокуса (ширины луча) при помощи асферической линзы.
Питание, думаю, нужно лепить на литие. Есть формат батарей, как у С-типа с ёмкостью 5000мА/ч и напругой 3,6В. Для приемлемой длительности свечения достаточно четырёх таких аккумов. Должно хватить на 5-6 часов роскошного света.
Есть формат батарей, как у С-типа с ёмкостью 5000мА/ч и напругой 3,6В. Для приемлемой длительности свечения достаточно четырёх таких аккумов. Должно хватить на 5-6 часов роскошного света.
А где такие аккумы можно добыть? При таком питании вполне реально получить драйвер приемлемых размеров и токов.
Может знаешь аналогичные аккумы Д размером ? А то получить токи в 1 ампер от 2.4 вольта очень тяжко.:rolleyes:
В Луганске есть. Но в них нет защиты ни от перезаряда, ни от переразряда. У одного подвоха фонарь с такими аккумуляторами бабахнул после охоты (скорее всего из-за попадания воды внутрь во время охоты)
В Луганске есть. Но в них нет защиты ни от перезаряда, ни от переразряда. У одного подвоха фонарь с такими аккумуляторами бабахнул после охоты (скорее всего из-за попадания воды внутрь во время охоты)
А можно их маркировку, бо перецца в Луганск не хочется.:D
Знать бы как их зовут, так и в Киеве наверно нашёл бы. А с разрядом и перезадядом можно побороться.
Я уже практически добился нормального света на три параллельных Q4 от 2.4 вольта, но пришлось раз двадцать трансформатор перематывать.:rolleyes: Было б напряжение хотя б 4 вольта, так процесс был бы менее болезненным. Пробовал отключать один светодиод (типа перегорел) форма пятна меняется, но яркость визуально такая же.
Alexfast
13.11.2008, 22:17
Rus, аккумы видел всё на том же сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Жаль только, что они без защиты. Где то находил и D-тип, уже защищённые.
А зачем ты с низковольтным питанием мучаешься? Не проще ли добавить 1-2 элемента?
Rus, аккумы видел всё на том же сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Жаль только, что они без защиты. Где то находил и D-тип, уже защищённые.
А зачем ты с низковольтным питанием мучаешься? Не проще ли добавить 1-2 элемента?
Alexfast, FA, спасибо за ссылки.
Мучаюсь с низковольтным питанием бо корпус под переделку взял на два Д элемента. Если б взял на три элемента, уже б фонарём мог похвастаться.:rolleyes:
Сейчас ситуация примерно такая - если ток нормальный, то регулировка плохая, если регулировка хорошая - так ток маловат.Ещё чуток поэкспериментирую, прогресс есть, уж очень заманчиво фонарь на двух Д заполучить.:rolleyes: Перейти на три всегда успею.
Не пойму - зачем нужны D??? Энергоемкость самых лучших 12 Вт, габариты большие, цена - 18-20 баксов/шт.
Li-Ion 18650 стоит 7-8 баксов, энергоемкость - 9,2 Вт, в габарит D-ки почти влезет три штуки, заряжается быстрее...
Не пойму - зачем нужны D??? Энергоемкость самых лучших 12 Вт, габариты большие, цена - 18-20 баксов/шт.
Li-Ion 18650 стоит 7-8 баксов, энергоемкость - 9,2 Вт, в габарит D-ки почти влезет три штуки, заряжается быстрее...
Да впринципе не нужны.:rolleyes:
Было желание с низковольными драйверами поковыряться, кроме того драйвер то не стандартный, включение трёх диодов не стандартное.
Смысл был следующий: купить две батарейки 1.5 вольта Д размера, попробывать сделать драйвер на такое напряжение, если всё получится, тогда купить аккумы (они общедоступны) впихнуть их в корпус родной под их размер и все дела. Ориентировочно должно получится 5-6 часов.:rolleyes: Частично результат достигнут если не заморачиваться регулировками, то всё работает.
Пока проблема в следующем - при потытке менять ток трансформатор входит в насыщение, а это отрицательно сказывается на регулировках. Либо надо транс брать с запасом (а это размер, а ведь хочется изящности) , либо эксперименты с кол-вом витков в обмотках, зазорами в сердечнике (а это кропотливая нудная работа). Как надоест - возьму молоток побольше :D(всмысле аккумы).
Впринципе можно было сразу взять аккумы как у тебя в фонаре, но мне 4.5 часов маловато. Не потому что жадный до рыбы, просто мало опыта, нет пристрелянных мест и т.д., а это компенсируется временем в воде.:rolleyes: Вот часов 6-7 было бы в самый раз (с учётом всяких непредвиденных обстоятельств, типа заблудился или заплыл далеко).
Ну и не покупать же люмен(он как раз и даёт столько времени) под переделку сразу.:rolleyes::D
Сергей Коротов, разделенные корпуса на пневмате? несовсем понимаю зачем так делать.
Была у самого мысля так сделать но с арбалетом, лампу впихнуть в оголовье, а батарейки в рукоятку или рядом- и то,все для развесовки приемлемой.с светодиодом наверное проще весь фонарь в ружье засунуть или уже сразу делать фонаре-ружжо!:)
Кстати Миша Кузнецов с такой конструкцией плавает(арбалет пикассо-в трубу в голове вставлен фонарь светодиодный)..
еще вывести на рукоятку включатель-песня получится!
Коротов Сергей
15.11.2008, 18:28
Сергей Коротов, разделенные корпуса на пневмате? несовсем понимаю зачем так делать.
Была у самого мысля так сделать но с арбалетом, лампу впихнуть в оголовье, а батарейки в рукоятку ...
Ну вот фантазия у меня такая;) Пусть дурацкая, но ХОЧЕТСЯ!
Удачи всем
С драйвером играцца закончил. Получилось примерно следующее.
Фонарь будет на трёх Д аккумах по 9 а\ч. На двух элементах хорошую регулировку получить тяжко. Диоды перепаял в параллель, три уровня света. Пока аккумов не покупал (в воду всё равно весной). От пятивольтового источника получил следующее (от трёх подсевших батареек около 3,5 вольта примерно тоже самое):
1. "минимальный" - где-то свет половина от номинала потребление от источника 350 мА. Свет довольно нормальный, думаю при нормальном прозраке по мелям даже охотится можно. Ну и заряжацца и отдыхать и т.д.
2. "номинальный" - основной свет для охоты. Потребление от источника 650 мА.
3. "максимальный" - служит для кратковременной подсветки в нужном месте, свет где-то вдвое больше номинала. Потребление от источника 1000 мА.
Переключатель света типа тумблер:) в торце фонаря. Родной кнопкой делается вкл\выкл. Её оставил родную, она вроде довольно жосткая и нормально работает. Если сдохнет места достаточно для замены.
Схему трансформаторного драйвера могу выложить, но она тяжела к повторению самостоятельно. Драйвер работает от 2 вольт. Есть индикатор разряда аккумов на напряжение 3,1 вольта. Можно сделать фонарь и на двух Д элементах без регулировок. На сколько хватит аккумов можно посчитать по потреблению.
Теперь потихоньку пихаю в корпус. Герметизация получилась довольно легко, пришлось вырезать две тонкие резиновые прокладки и приклеять стекло. Стекло тонковато, можно было бы и потолще заменить, но мне карасиков по камышам гонять, поэтому оставил родное. Ну и несколько картинок.:)
Пишу отчет по фонарю Андрея Фа. думаю выложу чуть позже
Alexfast
16.11.2008, 16:46
Rus,не понял, а как от тумблера передаётся коммутация на драйвер, проводами?
Rus,не понял, а как от тумблера передаётся коммутация на драйвер, проводами?
Коммутация передаётся тремя (один из них земля) проводочками между пластмассовым корпусом и резиновой хренью одеваемой на пластмассовый корпус одновременно коммутируется кнопка вкл\выкл той же землёй.
Вот фотка полностью разобранного фонаря, все его составляющие.:)
Вообще фонарь довольно удобный к переделке.
Если таки надумаешся делать фонарь на одном мощном светодиоде, мой совет - лучше делай на четырёх поменьше. Регулировка луча линзой это, конечно, здорово. Но токи в три ампера - это писец, а найти готовый маленький драйвер с такой мощностью будет проблема. Охлаждение - ещё один писец, тут три-четыре ватта и то всё греется. Ну и ёмкость аккумов не даст особо измельчаться. имхо, конечно.
Вообще фонарь довольно удобный к переделке.
Ох, многостраждальный наш Космос, действительно очень удобный на первый взгляд фонарь к переделке. Скорее всего это очень хорошый подопытный кролик не более. Можно хвалить Космос, можна хаять, но дело не в этом. ДРАЙВЕР. Хорош в исполнении это факт и доведен до совершенства что не маловажно для драйвера, браво Руслану. А что дальше? Весной фонарь начнеш использовать, потом модернизировать корпус, управление, потом со светом экспериментировать итого пройдет два года и выяснится что он хорош только для определенных условий и все заново.
А может, найдутся желающие приобрести драйвер за хорошую цену и за месяц другой будет полная картина натурных испытаний. А тем временем что то еще сделаеш.
Ох и БЛАЗЕР из космических войн, у меня получился:p После того как я прицепил вегу на ружье, после совета Виталикм. Незнаю, попадал вроде.... Но непрывычно, и сейчас травы нету, а когдда трава, как по камышам лазить?
Андрей Круговой
17.11.2008, 00:26
Ох и БЛАЗЕР у меня получился:p После того как я прицепил вегу на ружье, после совета Виталикм. Незнаю, попадал вроде.... Но непрывычно, и сейчас травы нету, а когдда трава, как по камышам лазить?
акуратно, как ещё:D, главное не мешать ему искать рыбу:D....у меня такая же фигня сразу была, а щас нормально, с малышом даже как то непривычно, как вроде Недофонарь:)... так что привыкнеш, удачи.
Ох, многостраждальный наш Космос, действительно очень удобный на первый взгляд фонарь к переделке. Скорее всего это очень хорошый подопытный кролик не более. Можно хвалить Космос, можна хаять, но дело не в этом. ДРАЙВЕР. Хорош в исполнении это факт и доведен до совершенства что не маловажно для драйвера, браво Руслану. А что дальше? Весной фонарь начнеш использовать, потом модернизировать корпус, управление, потом со светом экспериментировать итого пройдет два года и выяснится что он хорош только для определенных условий и все заново.
А может, найдутся желающие приобрести драйвер за хорошую цену и за месяц другой будет полная картина натурных испытаний. А тем временем что то еще сделаеш.
Так я особых иллюзий не испытываю. Понятное дело, что фонарь в каких-то условиях будет лучше, в каких-то хуже. Сверх задач ни ему ни себе не ставил и, кстати, других призывал неоднократно не делать этого.То что фонарь будет удобнее, чем лампа и здоровый аккум, так это точно. А суперфонарь (если б он был теоретически возможен) уже б до меня сделали, Слава Богу толковых людей с золотыми руками у нас хватает.
Какие задачи ставил себе? Во- первых, сделать что-нибудь своё. Можно было и пойти стандартным путём по принципу конструктора, что для многих будет правильным решением, но тогда я ничего нового в домашне фонарестроение не принёс бы. Было желание внести что-то новое.
Во-вторых, было желание сделать неплохой фонарь из доступных деталей (аккумы, корпус, не самые навороченные диоды).
В- третьих, показать возможность другим, что можно и токи больше ампера получать и сделать драйвер когда напряжение питания практически равно напряжению на светодиоде. Да и диоды в параллель тоже вроде как новизна, покрайней мере я не встречал упоминаний.
Возможно эти идеи расширят возможности тех, кто этим занимается более профессионально, чем я. Для меня это интересно прежде всего постановкой не стандартной задачи. Задач осчастливить своими фонарями народ никогда не ставил.
Немного не в тему, но когда стал вопрос покупки грузов - я сделал сварку, чтоб самостоятельно отлить 7 штук килограммовых грузов.:eek::D. Надо ли говорить во что обошлось мне это по сравнению с покупкой этих грузов.:D Зато могу похвастаться такой красавицей. Вес 6 кг.:) Кстати, и в сварку и драйвер заложены практически одинаковые принципы построения импульсных источников питания.
то RUS
Руслан привет, я только не до конца понял зачем сварка при отливании грузов.... :confused::confused::confused:
если можешь, отпиши в ветке "груз" технологию отливания при помощи сварки.
Значит отчетец.
Испытуемый фонарь Mini Light Master 2 :D:D
Автор : Андрей Фа.
Начнем с внешнего вида и комплектации:
комплектация - +5
внешний вид - как и у всех штучных произведений тепло рук мастера и точность подгонки всегда ставят изделие выше серии - +5
возможность самостоятельного обслуживания - простота залог успеха как по мне - +5
свет- тут конечное я сразу растерялся, но вспомнив что я оцениваю свет так сказать по своим нуждам то сразу мысли стали яснее.
для ночи такой пучок конечное не пойдет, только для подсветки рук.
для дня произвел очень хорошее впечатление. пучок очень мощный, мутняк пробивает на ура. Но ниже определенной глубины при темноте аля ночь, мне комфортней пучок пошире. Но этот пункт очень индивидуален, поэтому вернемся к чисто техническим характеристикам.
технические характеристики-
Самый большой недостаток , фонарь нельзя использовать на море без дополнительных работ по гальванике. Эти работы в свою очередь тянут за собой доработку корпуса для возможности проведения самой гальваники.
Длительность свечения - специально не оставлял но за день часа три набежало точно и без проблем.
На неделе возьму на ночь оценить ореол по полной темноте. обязательно отпишусь.
кстати судак по дню реагировал таки менее болезненно. :)
то RUS
Руслан привет, я только не до конца понял зачем сварка при отливании грузов.... :confused::confused::confused:
если можешь, отпиши в ветке "груз" технологию отливания при помощи сварки.
Оффтоп.
Та не.:D Сварка нужна была для изготовления формочки для груза из куска железяки типа уголок.:D Ещё нужна болгарка, но её я уже не делал.:D:D
Как сделаю фотки выложу в грузах.
Благодарю за отчет!
Планируются следующие доработки:
1. Теперь все резьбы можно сделать прослабленными под анодирование, но только по желанию заказчика (если есть возможность сделать самому). Анодирование в Днепропетровске нашел - +20$ к цене фонаря;
2. Веду работу по расширению центрального пучка и сужению ореола - на фонарь отдельно будет одеваться бленда с линзой.
Если таки надумаешся делать фонарь на одном мощном светодиоде, мой совет - лучше делай на четырёх поменьше. Регулировка луча линзой это, конечно, здорово. Но токи в три ампера - это писец, а найти готовый маленький драйвер с такой мощностью будет проблема. Охлаждение - ещё один песец, тут три-четыре ватта и то всё греется. Ну и ёмкость аккумов не даст особо измельчаться. имхо, конечно.Почему большие токи. Вчера смотрел светодиоды на 10 и 20 Вт. Так они расчитаны на 14 Вольт. И токи соответственно 0,7 и 1,4А. Яркость 400 и 900Лм без кулематора.
Почему большие токи. Вчера смотрел светодиоды на 10 и 20 Вт. Так они расчитаны на 14 Вольт. И токи соответственно 0,7 и 1,4А. Яркость 400 и 900Лм без кулематора.
Так по отдельности оно всё вроде ничего особенного. А вот когда всё надо соединить в кучу получится Вега по размеру. Даже из того что ты написал уже уши проблем торчат, а по ходу из невидимых ещё повылазят.
Моё мнение такое - средняя мощность светодиодов наше всё. Не надо страдать миниатюризацией и гипермощностью, экономически это не выгодно. Это не касается моря, дня и каких-то индивидуальных особенностей.:)
У кого больше десяти ватт мощности - браконьеры!:158::D:D
to RUS
Земляк за браконьеров может пол-Киева тебя поломать :D:D:D
Хотя есть в твоих словах правда , но все таки полный луч 60-70 гр нормальным светом обеспечит только мощный источник.
то Юра Зубков
Юра почему молчишь по результатам переделки Веги более подробно, военная тайна? очень интересно честно! режимы работы, рефлекторы, цена наконец.
Коротов Сергей
17.11.2008, 12:27
Вот фотка полностью разобранного фонаря, все его составляющие.:)
Привет. А где ты раздобыл тумблер с навинчивающимся резиновым пыптиком:eek: Я все Кар. дачи перерыл, а ничего подобного не нашел:o Где и сколько???
to RUS
Земляк за браконьеров может пол-Киева тебя поломать :D:D:D
Хотя есть в твоих словах правда , но все таки полный луч 60-70 гр нормальным светом обеспечит только мощный источник.
Всё, что выходит за пределы среднего тянет немеряно денег. Просто тот, кто за это берётся должен оттдавать себе отчёт в этом. Я бы вопрос мощности всё же решал большим кол-вом диодов, чем увеличением мощности одного. Может когда мощные диоды будут продавать в ближайшей булочной тогда мнение моё изменится.
Дело в том что драйвера, которые продают - это ширпотреб, их можно ставить и в фонарь на велосипеде и делать подсветку басейна. Заточенных под подводные фонари для охоты, наверно, и не найти. Хороший драйвер с регулировками поможет обойтись и меньшей потребляемой мощностью (например 7 светодиодов на кластере не обязательно жарить на полную мощность постоянно, но в случае необходимости прожектор будет будь здоров). Причём и размеры не такие уже большие. То же сделать на одном диоде - затраты и времени и денег будут намного больше.
Имхо.
Привет. А где ты раздобыл тумблер в навинчивающимся резиновым пыптиком:eek: Я все Кар. дачи перорыл, а ничего подобного не нашел:o Где и сколько???
Павильон 9-В, на втором этаже этого павильона. Только тумблер должен быть трёх позиционным (там куча разных, но по резьбе надо проверять чтоб пыптик накручивался). Тумблер около 3 грн., пыптик около 1 грн.
Видел ещё в одном павильоне, но номер не помню.
Руслан, но ты сам себе противоречишь, ибо спец заточеный ПОД ПОДВОДНУЮ охоту драйвер это туманно. гораздо более затачивается под воду именно корпус. Из нужды охотников если ты помнишь все стремятся к наилучшему свету с минимальным размером и весом и как можно большим временем запаса. мне скажем после Веги вообще не критично, но тоже мечтаю. :) .
С чисто технической точки зрения скажи как ты будешь бороться с перегрузом если из паралельных диодов у тебя сгорит 1, 2 ? токи начнут расти и думаю приведут к поломке остальных.
Руслан, но ты сам себе противоречишь, ибо спец заточеный ПОД ПОДВОДНУЮ охоту драйвер это туманно. гораздо более затачивается под воду именно корпус .
Скорее не корпус, а оптика. Если по простому: как получить широкий луч большой мощности с одного кристаллика размером меньше спичечной головки? Этот луч довольно легко получить с нескольких разнесённых относительно друг друга нескольких кристаллов. Даже не извращаясь с оптикой особо. Какая роль драйвера в этом? Экономим размер аккумов и увеличиваем время работы, ведь большая мощность не нужна постоянно. Иначе гонка вооружений перекинется на светодиоды и будет то же самое, что и с лампами.
С чисто технической точки зрения скажи как ты будешь бороться с перегрузом если из паралельных диодов у тебя сгорит 1, 2 ? токи начнут расти и думаю приведут к поломке остальных.
Тут достаточно просто. Номинальный ток Q4 - 350 мА, максимальный - 700мА. На три надо 1 ампер. Если сдохнет один на каждый будет приходится около 500 мА , т.е всё в пределах нормы. Несколько часов охоты в таком режиме никак не скажется на диодах. Ну разве что не стоит использовать максимальный режим. А если диодов больше, то проблема меньше.
Впринципе никого никуда не агитирую, я педложил свой вариант, он несколько отличен от других, может в этом есть какая-то польза, а может и нет. Мне, во всяком случае, понравилось. Вовремя Alexfast со своей переделкой подвернулся, за что ему огромное спасибо. А то б уже регулировал мощность лампы.
А то б уже регулировал мощность лампы.
И никуда не денемся от регулировки рано или позно дойдем до этого тем более плавной, потому что свет по своей важности как ружжо, а относимся к нему как второстепенному и только тот понимает кто сравнивал с другими девайсами. А плавная регулировка это что то новое незнакомое потому и воспринимается неохотно
Скорее не корпус, а оптика. Если по простому: как получить широкий луч большой мощности с одного источника.
Да очень просто! посредством рефлектора, то нам тяжело представить конструкцию, а по сути обыкновенная физика. Другое дело диаметр рефлектора как всегда задает толщину луча что и определяет комфорт. Другое дело где его взять. С таким успехом я могу заявить где взять мне драйвер под меня заточеный. Есть фабричные в 16 баксов но для инных целей. Вот и получается для одного не проблема для другого проблема.
Тарас, а какт-о отчет уж больно технический, хотелось бы больше собственного мнения в вопросе ощущения света, тем более как я понимаю у тебя есть с чем сравнить.
Коротов Сергей
17.11.2008, 16:54
Павильон 9-В, на втором этаже этого павильона. Только тумблер должен быть трёх позиционным (там куча разных, но по резьбе надо проверять чтоб пыптик накручивался). Тумблер около 3 грн., пыптик около 1 грн.
Видел ещё в одном павильоне, но номер не помню.
Огромное спасибо
И никуда не денемся от регулировки рано или позно дойдем до этого тем более плавной, потому что свет по своей важности как ружжо, а относимся к нему как второстепенному и только тот понимает кто сравнивал с другими девайсами. А плавная регулировка это что то новое незнакомое потому и воспринимается неохотно
Конечно бы хотелось иметь плавную регулировку, да еще на ручке ружья. Типа как педохранитель на советских пневматах. Только как его минимизировать и гермитизировать. Если у кого есть идеи давайте обсудим. Регулировка яркости на светодиодак производится путем уменьшения тока (мне так кажется).
то Форест
Обещаю выложу подробный отчет не технического плана ;)
И никуда не денемся от регулировки рано или позно дойдем до этого тем более плавной, потому что свет по своей важности как ружжо, а относимся к нему как второстепенному и только тот понимает кто сравнивал с другими девайсами. А плавная регулировка это что то новое незнакомое потому и воспринимается неохотно.
Здесь не всё однозначно. Чтоб регулировка была, вроде, как очень хорошо. Я и сам за это. Но при создании фонаря нужно быть спецом в стольких областях, что просто охренеть. Глаз наш очень сложная штука. Свет и освещённость он воспринимает очень хитро. Вот я пытался делать регулировку света на глаз (пусть даже на кухне). Кроме уверенного - чем больше света тем лучше, других однозначных выводов не сделал. Т.е. сделаешь так, вроде хорошо, сделаешь по другому тоже вроде нормально. Потом освещённость (например, настраивал ночью, потом проверял вечером на следующий день, когда освещенность кухни менялась) меняется и получается, что настраивался совсем не так.:rolleyes: Поэтому перешёл на настройку по потребляемому току, так как этот параметр хоть как-то объективен.
А если сделать настройку плавной, то подозреваю, что всё закончится накручиванием на максимум в воде и все дела. Психологически нам комфортнее при хорошей освещённости. В результате плавная регулировка может оказаться ничем не лучше чем полное её отсутствие, а усилия потраченные на её получение - зря потраченное время и деньги. Ступенчатая регулировка хотя бы даёт понимание, что на таком режиме ты хоть экономиш заряд аккума. Причём больше двух- трёх позиций и не надо.
Да очень просто! посредством рефлектора, то нам тяжело представить конструкцию, а по сути обыкновенная физика.
Понятное дело, что не магия.:D Просто вероятность простому охотнику заполучить возможность экспериментировать с сотней рефлекторов и линз, мне кажется, стремится к нулю. Я уже молчу про возможность изготовления линз и рефлекторов под себя. Хотя кто-то может просто на рефлекторной фабрике работать.:D
Всё таки желательно получить не запредельный фонарь, а хоть с какой-то вероятностью возможности копирования.
Регулировка ламп принципиально не сильно отличается от регулировки светодиодов. Размеры только побольше. И тут встаёт вопрос : в ламповый корпус регулятор не лезет, а делать новый корпус под лампу вроде как вчерашний день. Хотя у меня в начале была мысля сделать ламповый раздельник с регулятором. Чисто для уменьшения размеров аккума. Еслиб не попали на глаза светодиоды, то так бы и сделал.:rolleyes:
Ступенчатая регулировка хотя бы даёт понимание, что на таком режиме ты хоть экономиш заряд аккума. Причём больше двух- трёх позиций и не надо.
Полностью с тобой согласен - дает понимание. Я даже ЗА, обеими руками трех позиций, так проще и дешевле, но перепрограмировать микросхемку видимо из области фантастики, помниш китайский фонарь на Р7, и тот кто это сделает станет на шаг ближе к универсальному фонарю, а стандартные настройки микросхемы для воздуха очень даже хорошые.
А если сделать настройку плавной, то подозреваю, что всё закончится накручиванием на максимум в воде и все дела. Психологически нам комфортнее при хорошей освещённости.
А вот здесь не соглашусь. Замечено и озвучено не мной, что при отличной видимости, света хочется, именно хочется, больше и больше до того состояноя когда минимальное количество взвеси начинает светится, как правило это в где то 60Ват галогена, но еще приемлемо. А когда взвеси становится больше этог порог уменьшается, поэтому при мутняке в Вегу ставят 5Ват лампу. Есть еще один фактор - глубина. На меляке при прозраке мощность мешает, сначала кайф, а потом замечаеш что устают глаза от отраженного света растений они как бы светятся. Уточняю все о чем пишу все для ночи, для комфортной охоты. Уверен найдутся ребята которым все до фени все по максимуму, ну и ладно пусть тешатся у них такое время. Считаю что плавная регулировка нужна для оптимальной настройки освещенности обэктов.
И в завершение, как не странно для моего лягушатника устраивает работа Р7 на максимуме в пол мощности, прозрак редко бывает
Конечно бы хотелось иметь плавную регулировку, да еще на ручке ружья. Типа как педохранитель на советских пневматах. Только как его минимизировать и гермитизировать. Если у кого есть идеи давайте обсудим. Регулировка яркости на светодиодак производится путем уменьшения тока (мне так кажется).
А мы тут чем последние два десятка страниц занимались?:D
Плавная регулировка подразумевает резистор. Герметизировать его тяжко, но можно. Намного легче герметизировать тумблер (это даёт три уровня света). Сам тумблер и его "герметизатор" я показывал. Если у тебя есть фонарь с регулировкой, сверлишь в нем дырочку, пропускаешь нужное кол-во проводочков, отверстие заливаешь суперклеем. Потом берёшь (или делаешь) герметичную коробочку размером с полспичечного коробка, размещаешь в ней тумблер, запускаешь в неё проводочки, саму коробочку крепишь на ружье в удобном для тебя месте (если на самом фонаре по каким-то причинам тебя не устраивает), проводочки, сами по себе герметичные, крепишь к ресиверу, чтоб не болтались и получаешь удовольствие.:)
А если ты спрашиваешь, как сделать драйвер с регулировкой, то при попытке в очередной раз рассказать, что такое драйвер меня закидают сцаными тапками.:D
но перепрограмировать микросхемку видимо из области фантастики, помниш китайский фонарь на Р7, и тот кто это сделает станет на шаг ближе к универсальному фонарю, а стандартные настройки микросхемы для воздуха очень даже хорошые.
Мой совет - забей! И пользуй тот фонарь, как есть. Желание перепрограммировать микросхему это только вершина айсберга. Не стоит оно того.:rolleyes:
Как по мне, то загерметизировать резистор на порядок проще, чем тумблер: взять резистор с воротком и уплотнить его по штоку одним колечком.
А мы тут чем последние два десятка страниц занимались?:D
проводочки, сами по себе герметичные, По поводу герметичности проводочков. То какие только заводские проводочки не пробовал, все равно внутро по самой меди проходит воздух. Проверить это просто. Берешь соду насыпаешь немного в фонарь и в небольшей емкости ставишь во внутрь фонаря уксус (любую несильеую кислоту) затем закручиваешь крышку фонаря и смешиваешь кислоту с содой (здесь гравное непереусердствовать). Ложишь фонарь в воду и видишь как тоненька струйка воздуха просачивается внутри провода. В принципе я нашел способ герметизировать провод внутри путем резинового клея для ГК и завязыванием провода на узел. Просто не хочется чтобы испортилась дорогостоящая начинка внутри фонаря от попадания пары капель воды.
...............................
Киевляне- мастера что никто не может помочь с анодированием? давайте скинемся соберем ванну и оборудование, будет общаковая или я уже незнаю что делать. нашел фирму по гальванике, надо мной посмеялись им надо только заказы не менее как типа по хромированию корпуса нефтеналивного танкера :(
Лясковский Александр
18.11.2008, 18:13
Киевляне- мастера что никто не может помочь с анодированием? давайте скинемся соберем ванну и оборудование, будет общаковая или я уже незнаю что делать. нашел фирму по гальванике, надо мной посмеялись им надо только заказы не менее как типа по хромированию корпуса нефтеналивного танкера :(
Тарас,лови рацуху - отдай им фонарь и скажи пусть захромируют типа для оценки качества покрытия.:D.
..............................
И пластик есть отличный, и желание, и возможность сделать... Но диод сильно греется:(
И пластик есть отличный, и желание, и возможность сделать... Но диод сильно греется:(
Сколько ватт диод?
Лясковский Александр
18.11.2008, 19:26
[QUOTE=RUS;154855]Пока танкер с Карского моря подгонят.:D
Не понял! Что уже ванную для анодирования не берем - берем танкер.Тоже вещь не плохая, в хозяйстве сгодится:D:D:D.
Так гусары!! не флудим в фонарях ;)
Ты драйвер уже подобрал? Если да, вылажи фотку, интересно полюбопытствовать.Еще пока нет использую сейчас уже готовую лампу под светодиод на 5Вт с яркостью 400Лм и углом 38 градусов. Брал специально теплый белый свет. Можно в любой момент поставить холодный белый на 750Лм. Она сделана в виде лампы МР16. На 12 вольт. Там уже внутри все есть. Для ночи в мутной воде больше не надо
..................................
Значицца по просьбе трудящихся пишу обьективный отчет по свету фонаря разработанного Андреем Фа.
Значицца полет нормальный к герметизации никаких вопросов.
По свету. Специально брал с собой на ночную охоту, пучок на воздухе ощутимо изменяется в воде, думаю надо подключать оптику и расчитывать отрицательную линзу со средой преломления вода.
в принципе свет очень неплох, центральный пучок сужается и в воде от него остается с 1.5 м яблоко (см до 10), но за счет довольно яркого ореола обстановка не напоминает битву на лазерных мечах. Ощущения конечно не вега но интересно. по цвету напишу в следующий раз бо в желтой маске особого отличия нема. по рыбке тоже не тот сезон чтобы ее вообще шугать но вроде судак поспокойнее.
Рассчитать довольно легко, но где взять такую линзу???
но главное то, что при хорошем расширении центрального пучка мы получаем "бублик" - свет в центре такой, как в ореоле, а вокруг него яркое кольцо. Это происходит потому, что ореол формируется прямым светом диода, а пучек - отраженным с отражателя. И пучек изначально является "бубликом", ширина которого перекрывает центр.
Я пришел к выводу, что больше расширить не выйдет. Дай бог, чтоб я ошибся.
Использование коллиматора сделает широкий луч с интенсивностью ныне существующего ореола и слабый ореол - коллиматор много поглощает и рассеивает - процентов на 30-40 снижает количество света.
Реальный путь - сделать поверхность линзы матовой - получу зарплату - опробую.
Только это всё надо асилить!:158::D
Спасибо за ссылки и потраченное время, теперь не только мне одному понятно, что не все так просто, будем надеяться что найдется умелец который это сделает. Вариант с програмированием оптимален при серийном производстве одному-же нет смысла
Спасибо за ссылки и потраченное время, теперь не только мне одному понятно, что не все так просто, будем надеяться что найдется умелец который это сделает. Вариант с програмированием оптимален при серийном производстве одному-же нет смысла
В целом оно и не так страшно. Просто этих программируемых контроллеров великое множество. Впринципе можно было бы разобраться с каким-то одним и играцца с ним, но опять же встанет вопрос - как изготовить плату под него?:rolleyes: А если вдруг обнаружится человек который сможет сделать плату минимальных размеров, то ШИМ-контроллеры получше будут. Программировать кучу понтов (которые обычно пишутся для воздушных фонарей) для наших условий нет надобности.
Реальный путь? если цель получить максимальную отдачу от источника то использования матовой линзы неоправданно. Вот к примеру тактический фонарь Феникс ТК10 при диаметре рефлектора 30мм дает узкий пучек, а при рефлекторе 50мм тотже узкий пучек мение яркий и это понятно количество света на единицу площади. К чему я это, чтобы пучек стал комфортным мало 3ват диода. К стати, пора вам пару фоток забросить, а то как то в темноте разговариваем
К чему я это, чтобы пучек стал комфортным мало 3ват диода. К стати, пора вам пару фоток забросить, а то как то в темноте разговариваем
Ага, а это потянет более мощные аккумы,:) но при этом с одним диодом будет куча возни с оптикой.
В итоге - берём трёх- диодный кластер (луч достаточно широкий без особой мороки с оптикой), три Д аккума, получаем вполне приличный свет и около 8-10часов работы.:D И получаем то, что сделал я.:D Ну можно корпус красивше сделать.:)
В целом оно и не так страшно. Просто этих программируемых контроллеров великое множество. Впринципе можно было бы разобраться с каким-то одним и играцца с ним, но опять же встанет вопрос - как изготовить плату под него?:rolleyes: А если вдруг обнаружится человек который сможет сделать плату минимальных размеров, то ШИМ-контроллеры получше будут. Программировать кучу понтов (которые обычно пишутся для воздушных фонарей) для наших условий нет надобности.
Согласен, имеет смысл при серийном или мелкосерийном производстве. Думаю что это направление разрабатывается фирмами производящими подводный девайс. И есть еще один путь, стать Королевским или Мирошниченко в фонарях, а почему бы и нет, если за ружбайку 600 просят то за фонарь 300 легко а збыт какой.
Ага, а это потянет более мощные аккумы,:) но при этом с одним диодом будет куча возни с оптикой.
В итоге - берём трёх- диодный кластер (луч достаточно широкий без особой мороки с оптикой), три Д аккума, получаем вполне приличный свет и около 8-10часов работы.:D И получаем то, что сделал я.:D Ну можно корпус красивше сделать.:)
Ничего сказать не могу, давай фонарь на тест, а то до весны гадать будем. В мутняк его запущу и все станет ясно. В последнее время также склонен к переделки Люмена 4 на три диода
Ничего сказать не могу, давай фонарь на тест, а то до весны гадать будем. В мутняк его запущу и все станет ясно. В последнее время также склонен к переделки Люмена 4 на три диода
Да можно подумать у нас мутняка нет!:D
Если кто из киевлян сейчас ныряет и у него есть Д аккумы, могу дать на тест. :) (до весны покупать аккумы жаба душит)
Я всё ж хочу на двух Д аккумах драйвер сделать.:rolleyes:
Попробовал - использовал растровый рассеиватель для фотографии. Граница центрального луча стала размытой, граница ореола вообще еле заметна и ореол почти 180 градусов - ярче к центру и почти незаметный по краям. Вцелом - никаких положительных сдвигов, только лишние потери света :(
Alexfast
23.11.2008, 12:48
Fa, скорей всего ты прийдёшь к коллиматору. Тем более у хороших Люксеоновских потери не превышают 10%, а разлив довольно симпатичный. Я поставил себе три линзы на 10градусов, пятно очень яркое и разлив ровный. По диаметру поболее, чем у Люмена.
В коллиматоре не может быть потеря 10% - там 20 и более - большАя часть света не отражается от поверхности, а проходит через нее. Это хорошо видно при снятом корпусе (когда видно внутреннюю часть коллиматора). Я перепробовал четыре или пять коллиматоров в т.ч. и люксеоновский. Если нет рядом отражателя, то смотрится очень хорошо, но при сравнении очень заметна разница.
Если-бы на отражающей поверхности было зеркальное покрытие - тогда другое дело.
А может и стоит пожертвовать теми процентами ради хорошего луча!
Трехдиодный фонарь я делаю с коллиматором.
А может и стоит пожертвовать теми процентами ради хорошего луча!
Трехдиодный фонарь я делаю с коллиматором.
Да и жертвовать-то особо и не надо. Просто вместо 350 мА в драйвере выставь 400 мА и вся компенсация "потерянных" люмен. Только драйвер брать соответствующий надо, чтоб такая процедура была возможной.
В коллиматоре не может быть потеря 10% - там 20 и более - большАя часть света не отражается от поверхности, а проходит через нее. Это хорошо видно при снятом корпусе (когда видно внутреннюю часть коллиматора).
Кусок отражателя пластикового - дёшево и сердито.:)
Alexfast
23.11.2008, 16:13
В коллиматоре не может быть потеря 10% - там 20 и более - большАя часть света не отражается от поверхности, а проходит через нее. Это хорошо видно при снятом корпусе (когда видно внутреннюю часть коллиматора). Я перепробовал четыре или пять коллиматоров в т.ч. и люксеоновский. Если нет рядом отражателя, то смотрится очень хорошо, но при сравнении очень заметна разница.
Если-бы на отражающей поверхности было зеркальное покрытие - тогда другое дело.
Вот я сфоткал шильдик от люксеоновской линзы. Там чёрным по белому написано: " эффективность 90%". Написали бы китайцы, может я бы и призадумался, а так Канада, доверия значительно больше. Может быть всё дело ещё в юстировке? Необходимо точно устанавливать линзу на диод, даже небольшие смещения ведут к расфокусировке.
Alexfast
23.11.2008, 16:28
Вдогонку, а прикинь сколько должно по твоей теории потеряться в почарапанном и помутневшем стекле Люмена, по сравнению с кристально чистой акриловой линзой, все 50%? Думаю всё дело в плотности света, который напрямую связан с углом рассеивания. Отражатель имеет довольно узкий пучёк и поэтому он выходит ярче, зато и пятно меньше. Причём это квадратичная зависимость. Вспомни формулу площади круга S=ПRxR. При радиусе, скажем 1м, площадь пятна будет около 3 метров, а при удвоении радиуса, площадь вырастет в 4 раза, соответственно и мощность должна быть в 4 раза выше для создания одинаковой освещённости.
Ребят,я решил купить акамуляторы в люмен но незнаю какое обем их должен быть ??? хочу 10000 обем..................
В Люмене аккумы размера С - максимум 4500мАч.
А что будет если я 10000 мАч поставлю ??? или таких нет ??? И кака разница будет между ними ???? (в школе физику не любил)
Вдогонку, а прикинь сколько должно по твоей теории потеряться в почарапанном и помутневшем стекле Люмена, по сравнению с кристально чистой акриловой линзой, все 50%? Думаю всё дело в плотности света, который напрямую связан с углом рассеивания. Отражатель имеет довольно узкий пучёк и поэтому он выходит ярче, зато и пятно меньше. Причём это квадратичная зависимость. Вспомни формулу площади круга S=ПRxR. При радиусе, скажем 1м, площадь пятна будет около 3 метров, а при удвоении радиуса, площадь вырастет в 4 раза, соответственно и мощность должна быть в 4 раза выше для создания одинаковой освещённости.
1. Извините за дезинформацию - я пробовал не Люксеоновские а Эдиксеоновские - окончания похожи, вот и запутался.
Я ориентировался по яркости ореола, а не центрального пучка.
Пробовал я такие линзы:
10, 25 и 45 градусов. Расфокусировать (как и сфокусировать) тяжело - все становятся на подложку диода. 10-ти и 25-ти градусные дают центральный пучек (при этом у 25 градусов он полностью повторяет форму кристалла), вокруг темное кольцо, а потом - ореол. 45-ти градусная дает плавный переход от яркого центра к краю.
Бодрый Линь
23.11.2008, 21:28
А что будет если я 10000 мАч поставлю ??? или таких нет ??? И кака разница будет между ними ???? (в школе физику не любил)
Ну, написАть на аккумуляторах, особенно китайских, могут что угодно.. В 4500 мАч - верю, сам такие, от GP, на Люмене X4 использую. В реальные 10000 мАч, Ni-MH, на формате C пока - не верю..
Alexfast
23.11.2008, 22:20
Ну, написАть на аккумуляторах, особенно китайских, могут что угодно.. В 4500 мАч - верю, сам такие, от GP, на Люмене X4 использую. В реальные 10000 мАч, Ni-MH, на формате C пока - не верю..
10000мА/ч только D-тип, C-шки сейчас появились самые большие на 5000мА/ч, 65 гривен на Барабашке.:)
Если-бы на отражающей поверхности было зеркальное покрытие - тогда другое дело.Так это не сложно. Реакция серебряного зеркала описана в учебнике по химии. И недорого.
Мужыки,кто нибудь пробовал "настоящий" желтый свет ,в мутняке?Мне показалось или он действительно помогает?Горе заставило изготовить отражатель на (UK Q-40) фонарь из латуни,а она не чисто белая ,а с конкретной желтизной.Взял с собой два ,одинаковой мощности и примерной конструкции,испытания проводились неделю назад ,вечером,видимость 1,5м.Так вот мое(субьективное) мнение ,что от новоиспеченого толку намного больше.В паре с OMER MOONLIGH ELIT вообще терпимо.Кто ,чего может сказать?
Некоторые наблюдения после некоторых экспериментов. Диоды нормально светят при токе уже 200 мА, при этом маленькое потребление тока а вот дальнейшее увеличение тока не приводит к пропорциональному увеличению света.
Интересно а более подробной инфы кто нибуть встречал, а то запустил Р7 драйвером в 700мА а он светит ярче чем с Q5, может галюны
БЛин не читал эту ветку уже неделю бо нехрена не понимаю ,открыл а тут до сих пор на Французком общаются:)
Виталикм
27.11.2008, 19:07
БЛин не читал эту ветку уже неделю бо нехрена не понимаю ,открыл а тут до сих пор на Французком общаются:)
Бл№ха-муха! :D А я молчу деликатно, думаю - може я один такой тупой!? Ну вообще потерялся о чём речь в этой ветке, начал сомневаться, думал что в общалку физиков попал. Теперь братуха я понял - не один я хреново видимо учился в школе :D:D:D. Так приятно стало...:D
Кокорин Владимир
27.11.2008, 19:44
Бл№ха-муха! :D А я молчу деликатно, думаю - може я один такой тупой!? Ну вообще потерялся о чём речь в этой ветке, начал сомневаться, думал что в общалку физиков попал. Теперь братуха я понял - не один я хреново видимо учился в школе :D:D:D. Так приятно стало...:D
+1 :D:D:D
Я обычно уже выводы читаю - типа ".....вот после 3-месяцев спора о драйверах и 4400 mA родился такой экземпляр..."
+1 :D:D:D
Я обычно уже выводы читаю - типа ".....вот после 3-месяцев спора о драйверах и 4400 mA родился такой экземпляр..."
Вовка ну ты у нас менее потерпевший ,так как более месяца у тебя инета небыло :D:)
А вот обсуждаемые драйверы-контролеры, типа понижающие ... Они специально под диоды горяще-светящие или их и под лампочки накаливания ( обычные лампочки в смысле ), можно применить ? А то под мой "любимый" Люмен есть лампочки "галогенки" 5.5 вольт, а 6 батарюлек дают 8-9 вольт ... И лампочкам быстро кырдык ;-(
Лясковский Александр
01.12.2008, 10:28
И я с вами в компанию, хотя физику в школе учил неплохо.
А гуртом и батьку бить сподручнее...
Сергій Кравченко
01.12.2008, 14:31
А вот обсуждаемые драйверы-контролеры, типа понижающие ... Они специально под диоды горяще-светящие или их и под лампочки накаливания ( обычные лампочки в смысле ), можно применить ? А то под мой "любимый" Люмен есть лампочки "галогенки" 5.5 вольт, а 6 батарюлек дают 8-9 вольт ... И лампочкам быстро кырдык ;-(
"драйверы-контролеры, типа понижающие ..." - если по-простецки, то це стабилизатор тока. Какой ток лампочки, такой и надо ток стабилизации.
З повагою
"драйверы-контролеры, типа понижающие ..." - если по-простецки, то це стабилизатор тока. Какой ток лампочки, такой и надо ток стабилизации.
З повагою
Что стабилизаторы тока оно то вроде понятно ... Просто интересует вот что - под светодиоды и под лампочки накаливания одинаково работать будут они ? В описаниях пишут, например
Импульсный драйвер 6-12В для P7 (3 режима с памятью).
Для питания одного светодиода P7
Выходной ток до 2,8А
Рабочее напряжение - 6...12В (макс. до 15В)
Драйвера под светодиоды нужно, потому как "светодиоды являются токовыми приборами. Т.е. для их нормальной и долговечной работы требуется выполнить ряд требований по электорпитанию. Главное требование - это обеспечение протекания через светодиод стабилизированного номинального тока. Ток должен быть постоянным и независить от колебаний или изменений питающего напряжение."
Для лампочки накаливания как бы некритично ток ... Хотя от этого зависит и яркость и долговечность же ... Вот и интересует, если аккум или батарюльки на 9 вольт а лампочка на 5, то не подойдут ли драйвера-контролеры-стабилизаторы-ограничители "для светодиодов" для того чтобы запитать лампочку накаливания ?
Выходной ток до 2,8А
Для лампочки накаливания как бы некритично ток ... Хотя от этого зависит и яркость и долговечность же ... Вот и интересует, если аккум или батарюльки на 9 вольт а лампочка на 5, то не подойдут ли драйвера-контролеры-стабилизаторы-ограничители "для светодиодов" для того чтобы запитать лампочку накаливания ?
Теоретически пойдут, если на самом деле будут выполняться заявленные параметры. Весь фокус в том, чтоб аккум был способен отдавать потребляемые драйвером токи. Батарюльки ведь разряжаются по ходу дела, а потребляемый ток при этом только возрастает. Может произойти ситуация, когда потребляемый ток приблизится к току короткого замыкания этих самых батарюлек. Может даже бах произойти, если очень повезёт и правильно выбрать аккумы.:D:rolleyes:
Слово драйвер абсолютно не означает, что оно будет цепляться к аккумам, а не скажем к сетевому блоку питания, который может отдать тока столько сколько надо драйверу.
Если есть ссылки на такой драйвер или фотки, неплохобы на него глянуть, бо токи таки не деццкие и их не так просто получить.:rolleyes: Хотя китайцы могут всё.:D
Кроме этого надо помнить, что если лампочка расчитана, допустим, на 1 ампер, а в неё вкачать 2,8 ампера, то светить она будет ярко, но не долго.:D
Сергій Кравченко
01.12.2008, 15:19
Выходной ток до 2,8А
Главное требование - это обеспечение протекания через светодиод стабилизированного номинального тока. Ток должен быть постоянным и независить от колебаний или изменений питающего напряжение."
Если по-людски, то стабилизатор тока до 2,8А, питающее напряжение - 6...12В (макс. до 15В). Значит, при изменении питающего напряжения 6...12В (макс. до 15В), стабилизуется номинальный ток. Величина номинального тока, я так понял, изменяется (регулируется, настраивается... в общем ручонками... а не автоматически) в пределах от 0 до 2,8А.
З повагою
Если есть ссылки на такой драйвер или фотки, неплохобы на него глянуть, бо токи таки не деццкие и их не так просто получить.:rolleyes: Хотя китайцы могут всё.:D
Я здесь смотрел характеристики -
Не знаю, есть ли они в продаже, а если и есть, то продают ли :-) Оно ж как бывает, вроде есть а как брать, так уже нету или не отвечают :-(
Перегружать лампочку током и не собираюсь, наоборот хотелось бы ей создать комфортные условия ;-) И аккумы ж сейчас оте литиевые с защитой от перезаряда и переразряда есть ... З.6 вольта, пара 7.2 вольта даст ...
Мне ж много не надо, лишь бы компактно, нетяжелое и часов 6-8 светило ну хоть бы не хуже пресловутого Люмена с 1амперной кажись лампочкой ... На день на подзарядку и снова в воду ...
Ну, согласен заранее что стоить будет не как Люмен ... Но вот то что ФА озвучивал и показывал, вполне приемлимо, по крайней мере описательно ... Да и Тарас подтвердил в общем то рабочесть фонаря ;-) Бум живой, увижу может в работе ... А может к весне уже от французского языка перейдется с мелкосерийному производству ;-)
Не знаю, есть ли они в продаже, а если и есть, то продают ли :-) Оно ж как бывает, вроде есть а как брать, так уже нету или не отвечают :-(
Если то, что написано соответствует действительности, то лампу запитать можно. Только ток ограничить до допустимого для лампы.
Если б ещё кто отозвался, кто реально им пользовался, бо выглядит прилично, а как работает не узнаешь пока не попробуешь.;)
Сергій Кравченко
01.12.2008, 16:54
Мне ж много не надо, лишь бы компактно, нетяжелое и часов 6-8 светило ну хоть бы не хуже пресловутого Люмена с 1амперной кажись лампочкой ... На день на подзарядку и снова в воду ...
Если использовать аккумуляторы, то стабилизатор тока не очень то нужно;) Если бы были батарейки, то ...
А якой у тебя Люмен - 4 чі 6?
З повагою
Вот и интересует, если аккум или батарюльки на 9 вольт а лампочка на 5, то не подойдут ли драйвера-контролеры-стабилизаторы-ограничители "для светодиодов" для того чтобы запитать лампочку накаливания ?
Я прикинул, что для твоего конкретно случая больше подходит не драйвер, а стабилизатор напряжения. Конкретно микросхема - 142ЕН5 или её импортный аналог серии 7805.
Микросхема стабилизирует выходное напряжение на 5 вольт и даёт ток 1.5 ампера. Микросхема имеет вид транзистора (три ножки - 1)вход, 2) земля, 3) выход), садится на радиатор (кусок аллюминевый пластины площадью со спичечный коробок любой формы), имеет термозащиту и защиту от короткого замыкания. Найти можно на любом радиорынке и стоит около 2 -5 грн.
Для тех кому французкий не осилить а фонаь иметь охота ,на Рундучке неплохая статейка выложена .Даже я осилил :)
Кто-нибудь знает схему включения-выключения в фонаре
MOON LIGHT (там магнит сверху и геркон внутри).
Или чем ее можно заменить.
Кто-нибудь знает схему включения-выключения в фонаре
MOON LIGHT (там магнит сверху и геркон внутри).
Или чем ее можно заменить.
Пару страниц назад Alexfast приводил схему включения на герконе, но там ещё и полевой транзистор.
Для тех кому французкий не осилить а фонаь иметь охота ,на Рундучке неплохая статейка выложена .Даже я осилил :)
Как полёт инженерной мысли, конечно интересно, но по сути - извращение.
Но если кто желает повторять, то вместо травить плату, то проще взять монтажную плату, пыптыки для герметизации тумблеров здесь уже приводились.
Хотя в раздельнике (а в нём практически нет ограничений по размеру, месту, ёмкости) можно сделать всё на порядок лучше по всем параметрам. Правда всё таки денежек будет стоить.
Я прикинул, что для твоего конкретно случая больше подходит не драйвер, а стабилизатор напряжения. Конкретно микросхема - 142ЕН5 или её импортный аналог серии 7805.
Стабилизатор напруги тоже прикидываю ... Попутно с подводной темой решается и надводная ... Светодиоды в освещении мототы ... Генератор то еще тех времен когда требовалось не освещение а просто его наличие ( освещения :-)) :-) Поэтому народ переходит на светики в габаритах и поворотах ... Экономично по расходу энергии и больше фаре освещения остается ... Генератор на 12 вольт,но это ж среднее значение от оборотов зависящее, поднимают на схеме удвоения до 24 вольт, стабилизируют 12 и потом на оборудование дают ... Ужасть ... А под светодиоды в принципе хватает если и те условные 12 В с генератора ч-з стабилизаторы "застабилизировать" вольт под 6 ... Да и аккумы начинают ставить туда где они раньше и не стояли, те же габариты диодные подсвечивать с заглушенным движком ... Так что процесс идет паралельно в воде и на суше ...
:D И я Французским не очень ,но уж больно язык красивый ,когда на нем знающие люди разговагррривают :D
знающие люди разговагррривают
А незнающие - спрашивают-:)
RUS, ну вы, блин, понаписали (пару страниц), аж 16-ть пришлось пролистать.
Схемка включения двух ламп и на 12 вольт. Вот и спрашивается у спецов, а на 6 вольт она будет фурычить ???
...
Сергій Кравченко
02.12.2008, 12:47
Стабилизатор напруги тоже прикидываю ... Попутно с подводной темой решается и надводная ... Светодиоды в освещении мототы ... Генератор то еще тех времен когда требовалось не освещение а просто его наличие ( освещения :-)) :-) Поэтому народ переходит на светики в габаритах и поворотах ... Экономично по расходу энергии и больше фаре освещения остается ... Генератор на 12 вольт,но это ж среднее значение от оборотов зависящее, поднимают на схеме удвоения до 24 вольт, стабилизируют 12 и потом на оборудование дают ... Ужасть ... А под светодиоды в принципе хватает если и те условные 12 В с генератора ч-з стабилизаторы "застабилизировать" вольт под 6 ... Да и аккумы начинают ставить туда где они раньше и не стояли, те же габариты диодные подсвечивать с заглушенным движком ... Так что процесс идет паралельно в воде и на суше ...
Саш, твое письмо прочитать не могу:(
Подсоединяй к генератору 12 В аккумулятор от безперебойника компьютера на 7 Ампер часа. От аккумулятора питай фару, габаритки и... подводный фонарик!!!
З повагою
Коротов Сергей
02.12.2008, 12:55
Пару страниц назад [B]
Как полёт инженерной мысли, конечно интересно, но по сути - извращение.
Но если кто желает повторять, то вместо травить плату, то проще взять монтажную плату, пыптыки для герметизации тумблеров здесь уже приводились.
Хотя в раздельнике (а в нём практически нет ограничений по размеру, месту, ёмкости) можно сделать всё на порядок лучше по всем параметрам. Правда всё таки денежек будет стоить.
А вот мне понравилось! Я канечно не гуру в электронике, и тоже уже почти нихрена в этой ветке не понимаю. А вот эта статья написана не на бабайском языке, да еще и с картинками, да еще и довольно бюджетно, да еще и результат не плохой.... продолжать про ЕЩЕ??? Вы бы перед тем как критиковать, сами сделали бы нечно похожее, да на нормальном языке людям рассказали, потом можно и понты колотить...
Без злобы. Удачи всем
А незнающие - спрашивают-:)
RUS, ну вы, блин, понаписали (пару страниц), аж 16-ть пришлось пролистать.
Схемка включения двух ламп и на 12 вольт. Вот и спрашивается у спецов, а на 6 вольт она будет фурычить ???
...
Будет и на 6 вольт. Основная лампа та которая через транзистор. Вторую подключать не обязательно.
Саш, твое письмо прочитать не могу:(
Подсоединяй к генератору 12 В аккумулятор от безперебойника компьютера на 7 Ампер часа. От аккумулятора питай фару, габаритки и... подводный фонарик!!!
З повагою
Между генератором и аккумом должен быть выпрямитель (если его в генераторе нет).
А вот мне понравилось! Я канечно не гуру в электронике, и тоже уже почти нихрена в этой ветке не понимаю. А вот эта статья написана не на бабайском языке, да еще и с картинками, да еще и довольно бюджетно, да еще и результат не плохой.... продолжать про ЕЩЕ??? Вы бы перед тем как критиковать, сами сделали бы нечно похожее, да на нормальном языке людям рассказали, потом можно и понты колотить...
Без злобы. Удачи всем
Да на мою критику особо не надо внимание обращать.;)
Фонарями только занялся, причём без замахов на суперфонарь. К сожалению нечем фотки делать. Да и нет особо желания повторять чью-то конструкцию, только улучшая её. Зачем мне десяток фонарей разных?
По той конструкции. Повторять конечно можно, но трудозатраты на такой вариант просто очень большие. Скрещивать диоды и лампу, на мой взгляд, не следует. Как альтернативу можно раздельник сделать так: Берём четыре светодиода с оптикой (такой как Юра переделывал Вегу в этой ветке, картинки есть), разделяем на две группы последовательно- параллельные . Берем два драйвера понижающие (если аккум 12 вольтовый)и двумя тумблерами управляем питанием этих драйверов. Вкючая один или два тумблера получаем свечение двух или четырёх диодов. Собрать такую конструкцию в разы быстрее, чем повторять то по ссылке. Правда надо денег потратить на диоды и два драйвера. В результате свет будет намного лучше чем там, при этом и аккум можно взять вдвое меньше по ёмкости и размерам. Вариант с точки зрения схемотехники не самый лучший, но не сложнее приведённого по ссылке.
Повторять это в стекле и бетоне я не буду и картинок тоже не будет, увы.;)
Между генератором и аккумом должен быть выпрямитель (если его в генераторе нет).
Это ж не автомобильный генератор ... Обычный генератор сильно даже переменного тока, чем выше обороты тем больше напруга ... Народ извращается с удвоением напруги а потом стабилизирут 12 вольт на светоприборы и аккумы ... На 100 ваттную фару, конечно аккума не напасешся маленького, но светодиодные габариты и типа музыку послушать хватает ( кому музыка на мототе нужна ) . Ну и, попутно подзарядить аккум в фонарик при переезде с места на место ( порой до часа ехать ) тоже пригодился ( эт под свинцовые упсячие аккумы ) ... На скорую руку собрал раздельник на упсеаккумуляторе, но в неделю убил его переразрядом :-( Оно ж как, свет уже желтый но осталось ну метров двадцать пронырнуть по траве ... Ну и труба аккумам :-) Сейчас то схема на контроль разряда есть, так аккумы убитые ;-) А все лень и на авось :-)
Это ж не автомобильный генератор ... Обычный генератор сильно даже переменного тока, чем выше обороты тем больше напруга ... Народ извращается с удвоением напруги а потом стабилизирут 12 вольт на светоприборы и аккумы ... На 100 ваттную фару, конечно аккума не напасешся маленького, но светодиодные габариты и типа музыку послушать хватает ( кому музыка на мототе нужна ) . Ну и, попутно подзарядить аккум в фонарик при переезде с места на место ( порой до часа ехать ) тоже пригодился ( эт под свинцовые упсячие аккумы ).
Тогда сильно просто не получится.:rolleyes: Не очень понял зачем удваивают напругу, чтоб потом её до двенадцати вольт стабилизировать.
Мне видится, что придётся лепить схему по принципу автомобильной : генератор, выпрямитель(диодный мост), аккумулятор, схема контроля заряда аккума, нагрузка. Причём всё надо расчитать по потребляемой нагрузкой мощности. По другому ничего на ум не приходит.:rolleyes:
Тогда сильно просто не получится.:rolleyes: Не очень понял зачем удваивают напругу, чтоб потом её до двенадцати вольт стабилизировать.
Я сам не совсем понял зачем товарищ с удвоением морочился, один бес то больше мощности не выжать чем генератор дает :-) Минус потери на схеме ... Удваивалось же для получения стабильных 12В, генератор то нерегулируемый и пляшет от 9 до 14 В в зависимости от оборотов :rolleyes: В принципе, для нужд светотехники двухколесной в плане светодиодов хватает обычного стабилизатора на тех же Кренках или их подобиях ... Но руки то чешутся у людей вот и извращаются ... Музыку хотят там послушать, еще чего вот и пытаются "стабилизировать" генератор который в принципе "регулируется" просто закорачиванием обмотки при достижении предельной напруги ( схема такая стоит ), дубово и надежно ... Типа как я сначала сделал что-то типа фонаря на "ярких" диодах, весь "драйвер" состоял из резистора ;-) Ну, как оно работало, специалисту я не буду рассказывать :-) То ли диоды были такие, то ли руки то ли еще что ... Конечным результатом было использование сего девайса было как освещение лисапедки, потом оно где-то на спуске с горы от тряски отпало и пропало :-) Потому и интерсуют все эти контроллеры под светодиоды ...
Потому и интерсуют все эти контроллеры под светодиоды ...
В любом случае - переменное напряжение генератора надо выпрямлять. А дальше уже думать, что и как к нему цеплять. Те девайсы, что здесь обсуждаются требуют постоянного напряжения, а не переменного.
Кстате, по ходу дела сваял драйвер понижающий с попыткой получить токи за ампер. По типу твоей ссылки. Это ещё и интересно будет тем, кому Р7 спать не даёт своими люменами.:D Так вот, чесно получил 1.6 ампера при питании 7-12 вольт. При этом у меня транзистор стоит на порядок мощнее чем там, и он ещё и на небольшом радиаторе (где-то 1,5 см. кв.). Транзистор за пол-минуты нагревается так, что до него дотронуться нельзя. Получить токи в три ампера без внешнего транзистора на приличном радиаторе, по моему, фантастика.Вот как китайцы заявляют токи почти три ампера с хилиньким транзистором и вообще без радиатора?:eek: Поэтому у меня некоторый скептицизм по поводу того драйвера.:rolleyes: Схемы таких драйверов у всех, как правило, стандартные. Ну, примерно, такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Поэтому полноценно запитать Р7 (и ему подобные) будет тяжко. Ещё зашёл сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и увидел как Р7 питают от одного:eek::eek::eek: элемента 18650. Вот какой туда драйвер всунули? Вобщем, китайцы не перестают удивлять!:D
С применением таких драйверов под лампу тоже может не получиться. Диод требует напряжение ниже, чем лампа. Диод - 3.5 вольта, а лампа 5 вольт. Тут тоже может быть засада. Во всяком случае, когда я прицепил лампу 5.5 вольт и 1 ампер драйвер работать отказался.:rolleyes:
Вот какой туда драйвер всунули? Вобщем, китайцы не перестают удивлять!:D
Кстате, по ходу дела сваял драйвер понижающий с попыткой получить токи за ампер. По типу твоей ссылки. Это ещё и интересно будет тем, кому Р7 спать не даёт своими люменами.
Фото в студию, и есть ли опции
Это линейный регулятор, но тут хоть транзистор поприличне, но и он должен прилично греться.
Фото в студию, и есть ли опции
Диаметр платы 40 мм. Но надо еще и радиатор размером не меньше. Регулировка ступенчатая три положения. Пока это не законченный вариант, ещё есть желание поковыряться. Фоток пока не будет - нечем. Я не ставил себе задачу получить на выходе готовый драйвер, просто когда на 20 мм получают токи в три ампера и без радиаторов закрались сомнения, было интересно на практике подтвердить или опровергнуть.
Alexfast
02.12.2008, 23:44
...Так вот, чесно получил 1.6 ампера при питании 7-12 вольт. При этом у меня транзистор стоит на порядок мощнее чем там, и он ещё и на небольшом радиаторе (где-то 1,5 см. кв.). Транзистор за пол-минуты нагревается так, что до него дотронуться нельзя. Получить токи в три ампера без внешнего транзистора на приличном радиаторе, по моему, фантастика.
Может я и не прав, но то что греется транзистор может говорить о двух вещах. Либо неподходящий транзистор, либо недостаточно крутые фронты импульсов. На осциллографе не смотрел?
Может я и не прав, но то что греется транзистор может говорить о двух вещах. Либо неподходящий транзистор, либо недостаточно крутые фронты импульсов. На осциллографе не смотрел?
Прав. Транзистор подходящий, а фронты хреновые. И с фронтами вряд ли что удасцца сделать (без серьёзного увеличения размеров).:( Частота преобразования в 550 кГц великовата. Тут лезет очередное противоречие - чем выше частота, тем меньше дроссель, но труднее получить хороший ток. Смотрел на другие микросхемы с меньшей частотой (100 - 200 кГц), но их не купить.:(
Коротов Сергей
03.12.2008, 11:12
На скорую руку собрал раздельник на упсеаккумуляторе, но в неделю убил его переразрядом :-(Сейчас то схема на контроль разряда есть, так аккумы убитые ;-) А все лень и на авось :-)
А вот с этого места пападробнне, пажалуйста! Сдох аккум и давольно быстро. Купил другой, денег много попросили, гады. Теперь репу чешу, чем я его угробил, переразрядом, перезарядом или просто говно попалось:confused: Если можно, схему контроля - В СТУДИЮ!
Удачи всем
Коротов Сергей
03.12.2008, 11:32
Есть у меня дурная привычка все модернизировать, переделывать, улучшать.... Вот и фонариков уже столько, что ни рук ни ружей под них не хватает, и работают все, а теперь хочется чего-то более гламурного. Озадачился я купить лампу для бассейна, довольно непростая задачка в провинции, однако;) И в результате поисков нашел НЕЧТО, в Караване! ну просто как специально для моих нужд изготовили супостаты. Но когда я уяснил цену:eek: даже менеджера подзывал, думал ошибка, но оказалось, что все правильно:o Чесно скажу, первый раз в жизни появилось желание украсть, причем настолько сильное, что пришлось очень быстро магазин покинуть, от греха подальше...;)
Смотрим и улыбаемся...:D:eek::158:
Нормальная цена для тех у кого есть свой бассейн!:D
Cерега я в Одессе взял себе почти такой же но за 20 доллв магазине все для аквариумов ,прозже выложу фото.
Если можно, схему контроля - В СТУДИЮ!
Удачи всем
Схему давал Игорь Гуменников, сейчас поищу в архивах, компутер переустанавливал, все упорядочил и теперь найти чего тяжко :-)
Правда, может Игорь скорей у себя найдет и скинет :-)
Albatros
03.12.2008, 14:58
Я в шоке, Люмен 6 расплавился от аккумуляторов, где шнурок крепится, заднюю стенку вырвало, пружины повылазили. От чего это может быть?:eek:
я сведетиль и все видел,правда.............
Костя а в магазине не поменяли ?????
Albatros
03.12.2008, 16:27
Привет!
Ты тоже здесь.:)
Они его взяли и отправили на экспертизу поставщикам. Теперь жду.
Коротов Сергей
03.12.2008, 16:49
Я в шоке, Люмен 6 расплавился от аккумуляторов, где шнурок крепится, заднюю стенку вырвало, пружины повылазили. От чего это может быть?:eek:
Про таке исчо не чув:eek: Фото - в студию!
Бывает эта кагда плахой кантакт,ежели плахой кантакт оте пружини нагриваютса,патаму и паплавился корпус.
У миня такое была кагда паставил 20-ти ватную лампу.
Патом выкинул оте хриновые пружины,зделал нармальные кантакты,запаял паяльникам корпус.
Свет шо у "Стардуста" амеравскага,а ваще тестиравал "стардуст" свет бомба.Тока дарагавата,но искуства требует жертв.
Такшо мама апять астанится без шубы.:D
Про таке исчо не чув:eek: Фото - в студию!
А мы как-то и сфоткать не подумали.............. :(
Бодрый Линь
03.12.2008, 21:12
Коротов Сергей
..Скрещивать диоды и лампу, на мой взгляд, не следует...
Это может с точки зрения чистой электроники не стоит, без учета конкретных потребностей практического охотника, я имею в виду разную видимость при разной температуре светового луча, в условиях переменчивой даже в условиях одной охоты прозрачности..
Если б ты видел не на фото а на практике, как классно преображается широкий луч галогенки, когда в его центре, при включении светодиодной головки, зажигается яркое белое пятно.. :)
Это я к тому, что много, много уже было в Сети было нареканий на засветку в мутняке ореолом от светодиодного луча. Так вот, комбинированный свет, возможно, и есть путь к решению этого вопроса...
Так что не надо сводить все к музыке люксов, симфониям ваттов, и апофеозу схемотехники. Иногда надо учитывать конкретные, жизненные реалии. В том числе и ценовые...:)
Если б ты видел не на фото а на практике, как классно преображается широкий луч галогенки, когда в его центре, при включении светодиодной головки, зажигается яркое белое пятно.. :)
Универсального фонаря пока вроде никто не сделал.:) Уж больно условия разные. Если на все случаи жизни - то надо несколько фонарей. Соединение лампы и диодов очень трудоёмкий процесс в силу разных причин. На картинках в уже готовом виде всё выглядит довольно просто, но реально всё это собрать в кучу - не один раз придётся переделать, жменя мелких диодов это очень трудоёмко. Хоть с виду и кажется простым. Я не говорил что это плохо - это очень трудоёмко.
Кстати, схемотехника говорит, что к 35 ваттной галогенке в раздельнике всётаки лучше регулировку сделать, чем приспосабливать к ней диоды в качестве экономии 9 а/ч аккума.:)
Диоды мощные дорогие, тут никуда не денешься, при этом и купить их не так легко. Это конечно минус. Хотя это поле ещё очень мало перепахано. При попытке погуглить на предмет светодиодных фонарей крайне мало полезной информации, так что в этом направлении все только в начале пути.
Перегружать лампочку током и не собираюсь, наоборот хотелось бы ей создать комфортные условия ;-) И аккумы ж сейчас оте литиевые с защитой от перезаряда и переразряда есть ... З.6 вольта, пара 7.2 вольта даст ...
;-)
Подскажи, пожалуйста, что это за такие акумы? Я все в сети перерыл, нашел в размере D литиевые 3,7v, но рабочий ток разряда - 200mA. А надо 500mA. Такие существуют в природе?
Подскажи, пожалуйста, что это за такие акумы? Я все в сети перерыл, нашел в размере D литиевые 3,7v, но рабочий ток разряда - 200mA. А надо 500mA. Такие существуют в природе?
Я смотрел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ...
Аккумулятор 18650 литий-ионный Li-ion цилиндрический (защищённый)
Типоразмер 18650
диаметр 18мм длина 65мм
Li-ion 2400мА/ч 3.6В
UltraFire защищенный
Такой аккум ФА в своем фонаре применил ... Только вот проблема - наши "поставщики" пока не обещают привезти ... Сказали - поспрашиваем :-) Ну то ладно, будет время по Кардачам поброжу, поспрашиваю ...
Бодрый Линь
04.12.2008, 09:35
Кстати, схемотехника говорит, что к 35 ваттной галогенке в раздельнике всётаки лучше регулировку сделать, чем приспосабливать к ней диоды в качестве экономии 9 а/ч аккума.:)
Опять же, "с точки зрения схемотехники" рассуждение! А я больше склонен на практику реального использования акцент сделать. В частности, по регулировке света галогенки. Я-то, допустим, не только сделал в свое время такой фонарь (регулировка классическая, на базе ШИМа), но и отъюзал его приличное количество охот. Между прочим, когда я еще только собирался делать его, мне предсказывали некоторые товарищи очень недолгий срок службы лампы, ибо, мол "при таком регулировании нарушается галогеновый цикл лампы". Оказалось, ничего подобного, умерла за все время только одна лампа - раскололся цоколь у ножек, когда фонарь упал на асфальт с крыши авто..:eek:
Так вот, к чему я.. Вся штука в том, что при уменьшении напряжения (а фактически, изменении скважности питающего импульсов) спректр света визуально существенно меняется в желтую сторону. И это не всегда хорошо. В муляке, мобыть, и хорошо, меньше взвесь слепит, но и видно в таком, желтом свете лично мне похуже .. :( А вот на светодиодных фонарях с регулировкой такой момент, как мне кажется, выражен в меньшей степени..
То есть, диоды я вмостыривал отнюдь не столько для экономии энергии (хотя и этот фактор считаю небесполезным), сколько для того, чтобы в одном фонаре получить возможность светить РАЗНЫМИ по спектру лучами и, при желании, смешивать эти лучи..
Кстати, пару раз когда-то на прилавках видел я такие вот кобинированные (лампа и диоды) фонари, но не больно приглядывался, бо тогда тема эта меня не очень интересовала..:)
А вот сейчас меня интересует тема, где нарыть бюджетно акки литиевые CR-123 и зарядку к ним. Ибо лежит и ждет меня в магазине, заманивая внешним видом и относительно гуманной ценой уже ГОТОВЫЙ компактный светодиодник подводный (в перспективе резервный или подствольный), вот такой:
Но покупать к нему каждый раз литиевых батарей на сумму почти в треть его стомости как-то стремно..:(
спректр света визуально существенно меняется в желтую сторону. И это не всегда хорошо. В муляке, мобыть, и хорошо, меньше взвесь слепит, но и видно в таком, желтом свете лично мне похуже :(
Лица желтые над городом кружатся ... Из песни десантников могучего братского народа :-) Из-за этой желтизны луча китайский безымянный фонарь с "криптонкой" для меня был лучше чем Люмен с галогенкой ... Мощность лампочки одинаковая, но вот "криптонка" с ее желтизной мне больше подходила чем галогенка с белым лучем ... думалось найти криптонку в Люмен, обходил Кардачи в Киеве, не нашел ... Бывают, но не в этот раз ... Да и "криптонки", увы, разные ... Вот сейчас лежат в магазине "криптонки" Филипс .... Ажж по 50 коп !!!! По параметрам подходят в китайца ... Для пробы купил, ну шо сказать, он так и светит, на 50 коп ... Ну то такое, оно и по внешнему виду видно отой Филипс от Филипа с подвалов мухопроданска :-) А вопрос идеального фонаря остается из серии невыполнимого :)
Опять же, "с точки зрения схемотехники" рассуждение! А я больше склонен на практику реального использования акцент сделать. В частности, по регулировке света галогенки. Я-то, допустим, не только сделал в свое время такой фонарь (регулировка классическая, на базе ШИМа), но и отъюзал его приличное количество охот.
А вот сейчас меня интересует тема, где нарыть бюджетно акки литиевые CR-123 и зарядку к ним. Ибо лежит и ждет меня в магазине, заманивая внешним видом и относительно гуманной ценой уже ГОТОВЫЙ компактный светодиодник подводный (в перспективе резервный или подствольный), вот такой:
Но покупать к нему каждый раз литиевых батарей на сумму почти в треть его стомости как-то стремно..:(
У меня сцилка не открывается.:rolleyes:
Тут ведь каждый о своём о личном.:D В той приведенной ссылке диоды ведь использовались именно с целью экономии. А ты предлагаешь несколько другую трактовку - комбинированный рабочий свет. А это две большие разницы. Ведь если экономим - то пофиг некоторая желтизна недогретой лампы, а если охотимся с комбиникованным светом - то тогда, наверно, комбинацию несколько изменять надо. Например, софитка 10 ватт (ну или 20, хотя уже наверно будет жирно) с узким лучём плюс три диода (ну хоть теже Q4) по периметру. Такой вариант можно обсуждать ибо и то и другое имеет свой смысл. Правда, такой вариант вряд ли назовешь бюджетным. А какой смысл к 35 ваттной лампе три десятка мелких диодов? Они что реально могут перебить 35 ватт?
Вот интесно было бы на схемку ШИМа для лампы глянуть, если можно.
Хотя, какую бы комбинацию тут не приводили - у неё всегда будут какие-то недостатки. Тем не менее всё больше и больше народ смотрит в сторону диодов.
Бодрый Линь
04.12.2008, 11:49
..Вот интесно было бы на схемку ШИМа для лампы глянуть, если можно...
Лехко..
................................
А вот сейчас меня интересует тема, где нарыть бюджетно акки литиевые CR-123 и зарядку к ним. Ибо лежит и ждет меня в магазине, заманивая внешним видом и относительно гуманной ценой уже ГОТОВЫЙ компактный светодиодник подводный (в перспективе резервный или подствольный)
начитался я всяких умностей про Ledы и так захотелось мне его в руках подержать. вот получил на днях. работает от 2-х CR123
- свет супер для такого размера
- на герметичность проверял до 20м. (я не нырял :) )
- кнопка сама нажимается из-за давления на 14,5 м. и выключат фонарь (либо не нырять глубже :), либо ставить дистанционный выключатель)
а по аккумуляторам на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и не только полно не очень дорогих
- 4 ака с зарядным ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] eries?hash=item220320190564&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1234|66%3A2|65%3A12|39%3A1|240%3A13 18|301%3A0|293%3A1|294%3A50)
- там же поиск ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*+Rechargeable&_sacat=0&_fromfsb=&_trksid=m270.l1313&_odkw=cr123*&_osacat=0)
единственны минус - ждать 2-3 недели
Дистанционка может лишить корпус герметичности. Я поставил пластину - включение поворотом задней крышки.
Второй минус фонарика - малое время работы на таких аккумах (тот, что у меня, работает 1 час).
5 копеек
Андрей твой фонарь ставил в банку с проточной ледяной водой на беспрерывный свет. 4.5 часа. ;)
Дистанционка может лишить корпус герметичности.
А что такое дистанционка? Где почитать?
начитался я всяких умностей про Ledы и так захотелось мне его в руках подержать. вот получил на днях. работает от 2-х CR123
Что за фонарь , где почитать про него ? и цена?
Бодрый Линь
04.12.2008, 18:42
..
- свет супер для такого размера
- на герметичность проверял до 20м. (я не нырял :) )
- кнопка сама нажимается из-за давления на 14,5 м. и выключат фонарь (либо не нырять глубже :), либо ставить дистанционный выключатель)
..
Это, как я понимаю, т.н. "тактический фонарь". ИМХО, такие фонари, без доработки корпуса, как правило для целей ПО не очень-то..
5 копеек
Андрей твой фонарь ставил в банку с проточной ледяной водой на беспрерывный свет. 4.5 часа. ;)
Я проверял четыре раза в банке с водой комнатной температуры: 4ч30мин, 4ч30мин, 4ч10мин, 4ч10мин
Если время меньше - стоит зарядить аккумы еще немного, через пол часа после того, как загорится зеленый.
А 1час - время работы на маленьких аккумах, как в приведенном фонаре.
Коротов Сергей
04.12.2008, 20:19
Коротов Сергей
..Скрещивать диоды и лампу, на мой взгляд, не следует...
Это может с точки зрения чистой электроники не стоит, без учета конкретных потребностей практического охотника, я имею в виду разную видимость при разной температуре светового луча, в условиях переменчивой даже в условиях одной охоты прозрачности..
Э
Ошибочка всралась, мне как раз идея скрещения диодов с галогеном понравилась...
попробую ответить на вопросы
- мой фонарь (почитать) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ZLH_DefaultDomain_2?hash=item270277229603&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1205|66%3A2|65%3A12|39%3A1|240%3A13 18|301%3A1|293%3A1|294%3A50) стоимость с пересылкой $26,99
- да это "тактический фонарь". без доработки вполне можно использовать до 14м.
- дистанционка (свинчивается задняя крышка и ставится другая)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
выводится к ручке и прижимается для включения пальцем (или еще чем-то)
еще один сайт с неплохим выбором фонарей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
при выборе типа аккумулятора думаю лучше отдать предпочтение 18650 с емкость 2400. хотя не проблема с собой носить в пластиковой 200г. бутылке хоть 10шт. запасных. и про 300 люмен они загнули. на практике 260-270 должно быть.
Бодрый Линь
05.12.2008, 12:38
Ошибочка всралась, мне как раз идея скрещения диодов с галогеном понравилась...
Это не ошибка, то я списиально отправил тебе свои расууждалки по целесообразности скрещивания ламповогои диодного светов, бо печенкой чувствовал, что идея как раз тебе-то и понравилась.:D
- мой фонарь (почитать) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ZLH_DefaultDomain_2?hash=item270277229603&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1205|66%3A2|65%3A12|39%3A1|240%3A13 18|301%3A1|293%3A1|294%3A50) стоимость с пересылкой $26,99
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
еще один сайт с неплохим выбором фонарей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
при выборе типа аккумулятора думаю лучше отдать предпочтение 18650 с емкость 2400. хотя не проблема с собой носить в пластиковой 200г. бутылке хоть 10шт. запасных. и про 300 люмен они загнули. на практике 260-270 должно быть.
У меня есть подобный фонарь только американский SURE FIRE на двух литиевых элементах123, время его работы около 1-го часа. Первый недостаток дороговизна батареек от 18 гр одна, второй малое время роботы, светит для таких гоборитов действительно хорошо, Нырять я с ним не пробовал (для охоты наземной покупал).
Мне кажется Что возникла путаница с временем роботы, так как есть очень похожый фонарь только более длинный, он продается с двумя акомуляторами (наподобии пальчиков) и зарядным, тот действительно светит больше 4 часов.
...................................
Albatros
06.12.2008, 19:33
Я уже писал, что фонарь поплавился, оказывается это произошло после его выключения, в течении 20 минут, он нагрелся, где пружины и расплавился, со вторым произошло то же. А плавал с ним включенным 2 часа и ничего. Говорят , что то плохая проводимость у пружин и из-за этого они греются. Может кто подскажет, что может быть. Советуют поставить медную пластину, медь более проводима.
Я уже писал, что фонарь поплавился, оказывается это произошло после его выключения, в течении 20 минут, он нагрелся, где пружины и расплавился, со вторым произошло то же. А плавал с ним включенным 2 часа и ничего. Говорят , что то плохая проводимость у пружин и из-за этого они греются. Может кто подскажет, что может быть. Советуют поставить медную пластину, медь более проводима.
так тебе заминили фонарь ??????
Albatros
06.12.2008, 20:13
Мне этот дали под залог денег.
- мой фонарь (почитать) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ZLH_DefaultDomain_2?hash=item270277229603&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1205%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C 240%3A1318%7C301%3A1%7C293%3A1%7C294%3A50) стоимость с пересылкой $26,99
У меня такой же, тоже с Гонконга, с 6-ю акумами CR123 880mAh и зарядным обошелся в 42 уе. Светит почти 3 часа, луч очень даже приличный, но днем в мутняке все равно ничего не видно. Из доработок - обмазал аквариумным силиконом ззади резинку, где кнопка включения, и позатягивал внутренние гайки, которые уплотнения зажимают. И резьбы-резинки смазал смазкой силиконовой. Нырял метров 6 - протечек нету. Вообще, как для Китая,то качество изготовления на очень высоком уровне.
- мой фонарь (почитать) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ZLH_DefaultDomain_2?hash=item270277229603&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1205%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C 240%3A1318%7C301%3A1%7C293%3A1%7C294%3A50) стоимость с пересылкой $26,99
а как на таких сайтах покупать , языками иностранными не владею:(
а как на таких сайтах покупать , языками иностранными не владею:(
минимальные требования в иностранном все таки необходимы :) для покупки нужно иметь кредитную карточку (не платежку вроде виза электрон, а кредитку вроде виза классик), а лучше завести специальную карточку для оплаты по интернету (она без магнитной полосы) и пополнять ее по мере необходимости. покупка как в обычных интернет-магазинах: товар в корзину - оформить заказ - ввести свои данные и реквизиты карточки - оплатить. я покупаю только тогда, если есть возможность пересылки обычной почтовой службой, потому что все эти экспресс-службы во-первых, дорогие, а во-вторых, привязаны к таможне. а почтой идет прямиком в почтовое отделение, если стоимость товара на отправке указана меньше, чем 200 уе. а об этом можно всегда договориться с отправителем :)
Сложнее оплачивать на eBay, там нужно зарегиться в платежной системе PayPal, а это уже другая история :)
Мож кому интересно.:rolleyes: Фото мобильником.:rolleyes:
Тот что побольше драйвер для 3-4 диодов на подложке.
В таком исполнении можно поиметь: повышающий, понижающий, универсальный, с питанием 3-10вольт, три уровня света (токи 200мА, 400мА, 600 мА, хотя можно и на другие токи до 1000 мА), диаметр 40 мм, высота 12 мм
Тот что поменьше (это вид сверху, реально он высотой 25 мм) понижающий, питание 6 - 10 вольт, три уровня 700 мА, 1700мА, 2200мА (можно и на другие до 2500 мА). Диаметр 25 мм, высота 25 мм.
Управление можно как тумблером (трёхпозиционным, или другим механическим переключателем), так и герконами (два). Для герконов нужна ещё плата размером 15х10 мм.
Мож кому интересно.:rolleyes: Фото мобильником.:rolleyes:
Еще как интересно и не мне одному! Имеем реальный продукт, который можно посмотреть, потрогать, обговорить, как говорится уважуха и респект. Пора запускать на испытания, прошу огласить цену данному продукту, пишу открыто а не в личку так как продукт один.
По поводу управления, с поста понимаю механическое, уровни коректируются.
По питанию максимум 10 вольт, вопрос возможно ли 12?
:spin:Еще как интересно и не мне одному! Имеем реальный продукт, который можно посмотреть, потрогать, обговорить, как говорится уважуха и респект. Пора запускать на испытания, прошу огласить цену данному продукту, пишу открыто а не в личку так как продукт один.
Поскольку периодически в разных темах :Dвозникает дискуссия что сколько стоит или должно стоить. У меня получилось следующее: чтоб получить этих два прототипа (делал несколько разных схем, пробовались разные микросхемы, компановка и т. д.:)) в полне конкурентноспособных (все детали имеют на порядок запас по мощности, например транзистор 55 вольт 44 ампера!!!) ушло около 400 грн и пару недель.
По чём продавать? Тот который побольше под несколько диодов - 120 грн., тот который условно под Р7 -150 грн.
Огорчает лишь одно, все детали привязаны к баксу. По ходу дела спалил несколько микросхем, так первую (в начале кризиса) брал по 25 грн, а последнюю (пару дней назад) уже по 34 грн. Остальные детали соответственно.
По поводу управления, с поста понимаю механическое, уровни коректируются.
Абсолютно верно. Если надо, то и уровней может быть больше трёх, вдруг у кого-то есть супер-пупер переключатель. Правда, мои наблюдения говорят, что изменения освещённости менее 30% глаз не фиксирует, как "значительные". имхо.
По питанию максимум 10 вольт, вопрос возможно ли 12?
Можно, микросхемы выбирались из расчёта подствольника, а там и получается до 10 вольт. Если надо можем и на 12 вольт:), а кому очень надо можно и поболее.:D
Аккумуляторы для Lumen – 4,6 (Люмен-4,6,Х6). Тип – С.
…
…
Alexfast
09.12.2008, 14:18
Rus, а какие токи потребления для трёх диодов от батарей?
Напряжение питания 8В, Токи на диодах те которые ты указал. Хочется хотя бы приблизительно оценить время работы для комплекта из 6 аккумов.
Rus, а какие токи потребления для трёх диодов от батарей?
Напряжение питания 8В, Токи на диодах те которые ты указал. Хочется хотя бы приблизительно оценить время работы для комплекта из 6 аккумов.
Для трёх диодов не знаю.:( Диодов нет. Не распаивать же те, что в фонаре. Я б уже ещё кластер из трёх Q4 взял, да боюсь логикон не захочет один кластер для меня заказывать.
Грубо можешь считать так : три диода - это около 4 ватт(мощность одного диода - 3.2 вольта умножить на ток через него, если 350мА, то - 1.12ватт, если ток 700мА. то - 2.25ватт). КПД - 80%. Значит от источника будет брать 5 ватт. При питании 8 вольт ток будет 0,63 ампера от источника. Ну и плюс/минус 10%.
Alexfast
09.12.2008, 15:02
Для трёх диодов не знаю.:( Диодов нет. Не распаивать же те, что в фонаре. Я б уже ещё кластер из трёх Q4 взял, да боюсь логикон не захочет один кластер для меня заказывать.
Грубо можешь считать так : три диода - это около 4 ватт(мощность одного диода - 3.2 вольта умножить на ток через него, если 350мА, то - 1.12ватт, если ток 700мА. то - 2.25ватт). КПД - 80%. Значит от источника будет брать 5 ватт. При питании 8 вольт ток будет 0,63 ампера от источника. Ну и плюс/минус 10%.
Как раз я и хочу оценить КПД твоего драйвера. А для этого необходимо знать всего два параметра - ток потребления диодов и соответствующий ему ток от аккумов.
Например, в моём фонаре:
Uп=8,28В, Iп=0,47А
Uд=9,6В, Iд=0,35А
Мощность диодов: Pд=UдхIд=3,36Вт
Мощность от аккумов: Рп=UпхIп=3,9Вт
Приняв 3,36 за 100%,
а 3,9 за Х,
имеем 86,2% - КПД прософтовского драйвера при 8,3В для трёх диодов и тока через них 350мА. Кстати режим не из лучших для повышающего драйвера (разница напряжений вход-выход всего 1,3В). Для большей разницы (при падении напряжения на аккумах), КПД должно расти.
имеем 86,2% - КПД прософтовского драйвера при 8,3В для трёх диодов и тока через них 350мА. Кстати режим не из лучших для повышающего драйвера (разница напряжений вход-выход всего 1,3В). Для большей разницы (при падении напряжения на аккумах), КПД должно расти.
С чем тебя и поздравляю!:D
Я не самый крупный спец по аккумам (не плохобы иметь характеристику разряда конкретных аккумов), но есть мнение, что когда начинает проседать напряжение на аккумах, эти самые аккумы уже не в состоянии отдавать драйверу запрашиваемые им токи. Мы же помним, что чем больше просаживается напряжение на аккумах, тем большего тока требует драйвер для поддержания заданной мощности. Причём эта характеристика разряда аккумов зависит как от самих аккумов, так и от тока нагрузки, т. е. при токе 350мА получим одну кривульку, а если 700 мА, получим другую кривульку.
Так о чём это я?:eek: Более-менее достоверные данные можно получить до момента времени, когда напряжение на аккуме начнёт проседать. Проседание говорит о приличном разряде аккума, а в этом режиме чёрт ногу сломит выясняя, что от чего зависит.
Alexfast
09.12.2008, 15:48
Всё это верно, но КПД драйвера напрямую не зависит от кривой разряда аккумов.:) Бессмысленно рассматривать крайний случай - сдыхание батарей. Тем более, что у NiMh аккумов напряжение начинает существенно подсаживаться уже перед самым концом, в отличии от батареек.
Шастая по просторам интернета вычитал следующую информацию про литиевые аккумы с защитой. Один человек проводил эксперименты по выявлению работоспособности этой самой защиты. С его слов далеко не на всех аккумах эта самая защита работала, т.е. напряжение садилось ниже гранично допустимого без срабатывания. В большинстве устройств, где эти аккумы стоят, само устройство мониторит напряжение на аккумах и само себя отключает от аккумов(например, тот же мобильник).
Отаке.:rolleyes:
Всё это верно, но КПД драйвера напрямую не зависит от кривой разряда аккумов.:) Бессмысленно рассматривать крайний случай - сдыхание батарей. Тем более, что у NiMh аккумов напряжение начинает существенно подсаживаться уже перед самым концом, в отличии от батареек.
Останавливаемся на КПД - 80%, остальное считаем бонусом.:)
Alexfast
09.12.2008, 15:55
Кстати, для удобства, возле трёх позиционного переключателя мощности можно было бы нанести три риски, к примеру - "Low" 16час, "Medium" 8час, и "High" 4час.
.................................
Alexfast
09.12.2008, 17:03
Ну это уже в готовом изделии, когда уже известно какие аккумы будут.
Именно так.
.................................
Alexfast
10.12.2008, 00:55
...Кстати режим не из лучших для повышающего драйвера (разница напряжений вход-выход всего 1,3В). Для большей разницы (при падении напряжения на аккумах), КПД должно расти.
Кажется я поспешил с выводами. Убрал один аккум, получилось 6,9В. Ток при этом стал 0,6А. КПД упало до 81%.:(
Народ как вам такой светильничек?
Народ как вам такой светильничек?
Народ пользуется такими светильниками уже несколько месяцев, не все так просто как на фото.
Народ пользуется такими светильниками уже несколько месяцев, не все так просто как на фото.
А можно подробнее???
В чём коряги? есть ли плюсы?
Друзья,вот решил сделать себе раздельник,но возникли некоторые вопросы,
-Какой аккумулятор для безперебойника будет оптимальным (тип,размер,ёмкость,фирма,примерное время работы),при использовании софитки на 20-30 ватт?
-Какое зарядное уст-во лучше использовать?
-Какие значения лучше использовать при зарядке,относительно ёмкости?
-Буду рад советам...
Коротов Сергей
11.12.2008, 13:10
-Какой аккумулятор для безперебойника будет оптимальным (тип,размер,ёмкость,фирма,примерное время работы),при использовании софитки на 20-30 ватт?
-Буду рад советам...
У меня аккум БОССМАН, только буквы буржуйские, 12 В, 9 А/ч. На охоту с лампой 20 Вт хватает с лихвой, днем ставлю 35 Вт. Зарядное устройство АТАВА, типа автоматическое для свинцово-кислых аккумов, на 6/12 В, брал на Кардачах, стоило 77 грн., щас наверное дороже
Удачи
У меня аккум БОССМАН, только буквы буржуйские, 12 В, 9 А/ч. На охоту с лампой 20 Вт хватает с лихвой, днем ставлю 35 Вт. Зарядное устройство АТАВА, типа автоматическое для свинцово-кислых аккумов, на 6/12 В, брал на Кардачах, стоило 77 грн., щас наверное дороже
Удачи
Атаба на Кардачах стоила 1,5 месца назад 250 грн...они пляшут от курса...ща думаю гривет 300.
А что за аккумы такие на 12 вольт?
Сергій Кравченко
11.12.2008, 14:38
-Буду рад советам...
....вот сюда ходы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :) В статье про люмен есть информация и про раздельник.
З повагою
ну спасибо,
а по хвирмам аккум-ов для безперебойников,какие предпочесть?
по зарядке я понял подойдёт любая для автоАКБ....
Сергій Кравченко
11.12.2008, 15:32
ну спасибо,
а по хвирмам аккум-ов для безперебойников,какие предпочесть?
по зарядке я понял подойдёт любая для автоАКБ....
Я думаю, що все они примерно одинакового качества, як и автомобильные аккумуляторы.
З повагою
Вот товарищ MAG (apox.ru) дал мне изчерпующий ответ...
Линейка 12-вольтовых аккумуляторов для ИБП такова: 6Ач, 7.2Ач, 9Ач(он в размер 7-амперного, он редко встречается), 12Ач.
Это наиболее часто применимые, есть и большей ёмкости, но они естественно больше и тяжелее.
Время работы можно примерно оценить так: 12 умножить на ёмкость аккумулятора и разделить на мощность лампы,
например для 20Вт лампы, 12х7.2/20=4.32 часа, только надо учитывать, что реально аккумулятор отдаёт не всю ёмкость, реально будет часа 3,5.
Мне попадались аккумуляторы 7.2Ач разных производителей примерно по 250 и по 500руб., так первые в бесперебойниках долго не жили [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Неплохо работают CSB и Sven.
В бесперебойнике зарядка организована ускоренная, для 7.2 сначала током в 2 ампера, а потом постоянно подпитка 100-200мА.
Кстати, на имеющихся у меня батареях и написан ток заряда 2А, хотя стандартным считается зарядка током 10-часового разряда в течение 14 часов,
т. е. для 7Ач аккумулятора ток 0.7А(700мА).
Alexfast
11.12.2008, 16:24
Когда плавал с раздельником, заряжал аккум самодельным зарядным. Схему привожу. Резистором R2 регулируется ток заряда, а R8,9 регулируют порог напряжения (максимального). Тумблер нужен для переключения между 6В и 12В. Я его исключил из схемы, оставил только 12В. При преближении к этому порогу, ток автоматически снижается, а при достижении заданного зарядного напряжения, ток стремится к нулю. Обычно зарядный ток для свинцовых аккумов выбирается равным 1/10 от ёмкости аккумулятора.
Сергій Кравченко
11.12.2008, 16:37
Вот товарищ MAG (apox.ru) дал мне изчерпующий ответ...
Линейка 12-вольтовых аккумуляторов для ИБП такова: 6Ач, 7.2Ач, 9Ач(он в размер 7-амперного, он редко встречается), 12Ач.
Это наиболее часто применимые, есть и большей ёмкости, но они естественно больше и тяжелее.
Время работы можно примерно оценить так: 12 умножить на ёмкость аккумулятора и разделить на мощность лампы,
например для 20Вт лампы, 12х7.2/20=4.32 часа, только надо учитывать, что реально аккумулятор отдаёт не всю ёмкость, реально будет часа 3,5.
Мне попадались аккумуляторы 7.2Ач разных производителей примерно по 250 и по 500руб., так первые в бесперебойниках долго не жили [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Неплохо работают CSB и Sven.
В бесперебойнике зарядка организована ускоренная, для 7.2 сначала током в 2 ампера, а потом постоянно подпитка 100-200мА.
Кстати, на имеющихся у меня батареях и написан ток заряда 2А, хотя стандартным считается зарядка током 10-часового разряда в течение 14 часов,
т. е. для 7Ач аккумулятора ток 0.7А(700мА).
Требо четко понимать, що аккумуляторы от безперебойника - это кислотные аккумуляторы (имеются еще и щелочные) и они абсолютно одинаковые как и автомобильные аккумуляторы.
Ток заряда - не более 1/10 емкости аккумулятора (превышение этого тока очень вредит аккумулятору).
Степень зарядки аккумулятора котролируется вольтметром. При 100% зарядке - 15 Вольт.
20 Ватная софитка имеет ток 1,6 А, значит полностью заряженный 7,2 Ачас аккумулятор может работать 4,5 часа ;)
З повагою
А можно подробнее???
+1 поподробней !
Если кому надо по настоящему классные светодиодные фонарики и по минимальным оптовым ценам, то с рад буду предоставить полную информацию. В частности есть водонепроницаемые и пыленепроницаемые, на аккумуляторах 250LUMEN(светит не хуже автомобильной фары), а так же есть классная Трясучка, которая заряжается от горизонтальных сотрясений. Есть классные для дайвинга, работающие на глубине 100м.
Сергій Кравченко
12.12.2008, 13:35
Если кому надо по настоящему классные светодиодные фонарики и по минимальным оптовым ценам, то с рад буду предоставить полную информацию.
А що класного в этих фонарях при сравнении с Люменом-2,6 или Вегой-2?:hook2:
З повагою
Сережа, наверное потому тем что это по настаящему классные светодиодные фонари... :D:D
Ну те которые без батареек наверное полезные, а так ......
А можно подробнее???
+1 поподробней !
Эти фонари делаются на диоде Р7. Этот зверь очень прожорлив. Я под него драйвер делал (пару страниц назад фото с 5 копейками). Если его запитать, как на фото при освещении дороги, то от аккумов этот зверь будет кушать больше двух ампер тока! В фонаре стоят аккумы 18650 (3.7 вольта 2400мАч). При запитке на полную мощность аккумов хватит на полчаса, в лучшем случае час работы. Если я правильно понял forest-a, там ещё и не очень удачная прошивка переключения мощности, фонарь-то для воздуха.
Если где ошибаюсь, надеюсь forest поправит.
На мой взгляд такую мощность (900 лм - это почти 50 ватт галогенки) в подствольном варианте трудно будет использовать из-за прожорливости. А вот в раздельнике с регулировкой мощности конкуренцию ему трудно будет составить. Да и аккума 4.5 а\ч на 12 вольт на одну охоту вполне достаточно даже для дня. Имхо.
З повагою
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сравнение с Люменом-6 на разной экспозиции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
При этом, Люмен потребляет 6 Вт, а светодиодный - 4,5Вт. А светит вдвое сильнее.
to FA
Андрюха ,
Я так понял вопрос именно отличия конкретных фонарей, а не диодников вообще. Типа реклама.
Прилепил к короткой резинке твой джедайский меч, слов нет конечно судаки оценили. Вот добью холодный анод, усовершенствую таким образом до конца Вещь. Без рекламы и налета пиара могу сказать я давно так не влюблялся в вещи :)
Коротов Сергей
12.12.2008, 16:04
З повагою
На мой взгляд такую мощность (900 лм - это почти 50 ватт галогенки) в подствольном варианте трудно будет использовать из-за прожорливости. А вот в раздельнике с регулировкой мощности конкуренцию ему трудно будет составить. Да и аккума 4.5 а\ч на 12 вольт на одну охоту вполне достаточно даже для дня. Имхо.
Ой, а вот такой раздельничек уже нравится;) А сикоко стоит сие чудо? А то может и разонравиться:rolleyes:
По моим прикидкам получается, что раздельник с Р7, нормальным драйвером и 4-мя 18650-ми аккумами будет не меньше 200 баксов.
Ой, а вот такой раздельничек уже нравится;) А сикоко стоит сие чудо? А то может и разонравиться:rolleyes:
Не знаю. Цена диода+ рефлектор + драйвер + корпус. Цену на диод и рефлектор можно поискать в иннете. Драйвер в моём исполнении порядка 150 грн. Корпус всё таки точить аллюминевый, вещь в конечном результате будет очень достойная и лепить её на каком-нибуть водопроводном материале не гоже . Как-то так. Аккумы в раздельник не обязательно 18650, можно пользовать то что есть двенадцативольтовое.
Сергій Кравченко
12.12.2008, 17:50
Сравнение с Люменом-6 на разной экспозиции:
При этом, Люмен потребляет 6 Вт, а светодиодный - 4,5Вт. А светит вдвое сильнее.
Смотря на верхнюю фотографию видно, що яркость пятна светодиода очень неравномерная, заметно хуже Люмена. Я могу предположить, що эта яркая точка будет слепить, а то большое пятно, вокруг яркой точки, не будет видно. Люмен дает более равномерное пятно, причем яркость пятна выше чем от светодиода.
Если выбирать между светодиодом и Люменом, то я бы выбрал Люмен:rolleyes:
З повагою
Alexfast
12.12.2008, 20:34
Не знаю. Цена диода+ рефлектор + драйвер + корпус. Цену на диод и рефлектор можно поискать в иннете. Драйвер в моём исполнении порядка 150 грн. Корпус всё таки точить аллюминевый, вещь в конечном результате будет очень достойная и лепить её на каком-нибуть водопроводном материале не гоже . Как-то так. Аккумы в раздельник не обязательно 18650, можно пользовать то что есть двенадцативольтовое.
Если уже заморачиваться с литием, то зачем пихать их в раздельник? Раздельник - это вынужденный компромисс при использовании тяжёлых свинцовых аккумов.
Хотя если длина провода будет 10-30см, а лёгкий аккумуляторный отсек будет крепиться к той же руке в которой будет излучатель, то может что нибудь из этого и выйдет.:rolleyes:
Если уже заморачиваться с литием, то зачем пихать их в раздельник? Раздельник - это вынужденный компромисс при использовании тяжёлых свинцовых аккумов.
Хотя если длина провода будет 10-30см, а лёгкий аккумуляторный отсек будет крепиться к той же руке в которой будет излучатель, то может что нибудь из этого и выйдет.:rolleyes:
Саша, так это не я литий предлагал, а FA.:) Я как раз и написал, что это не обязательно.
Alexfast
12.12.2008, 20:40
Смотря на верхнюю фотографию видно, що яркость пятна светодиода очень неравномерная, заметно хуже Люмена. Я могу предположить, що эта яркая точка будет слепить, а то большое пятно, вокруг яркой точки, не будет видно. Люмен дает более равномерное пятно, причем яркость пятна выше чем от светодиода.
З повагою
Не всегда можно доверять фотографиям. У современных матриц, да и у плёнок фотографическая широта намного уже, чем у человеческого глаза, потому легко обмануться. Проще сравнивать количество света выдаваемого фонарями, ну или смотреть вживую.:)
Alexfast
12.12.2008, 20:43
Саша, так это не я литий предлагал, а FA.:) Я как раз и написал, что это не обязательно.
Я уже понял.:)
...Люмен дает более равномерное пятно, причем яркость пятна выше чем от светодиода.
Яркость центрального луча Люмена чуть выше, чем яркость ореола светодиодника (а центральный луч светодиодника намного мощнее люменовского). Просто надо видеть вживую, а лучше - один раз попробовать!
С уважением, Андрей.
Сергій Кравченко
13.12.2008, 10:53
Яркость центрального луча Люмена чуть выше, чем яркость ореола светодиодника (а центральный луч светодиодника намного мощнее люменовского). Просто надо видеть вживую, а лучше - один раз попробовать!
С уважением, Андрей.
У Люмена угол лучя приблизительно 10 град. У моего раздельника - 38 град. Значит на фотографии область ореола светодиода приблизительно равна области пятна моей софитки.
Яркость пятна моей 20 Ваттной софитки немного выше яркости пятна 6 Ваттного Люмена.
Выводы:
- яркость ореола светодида недостаточная для подводной охоты;
- яркость центрального луча светодиода достаточная;
- угол центрального луча светодиода меньше угла лучя Люмена и значительно меньше угла лучя моего раздельного фонаря.
Просто я вижу это вживую и пробую свой раздельник на подводной охоте гдето с 1995 года :p
З повагою
Светодиодный фонарь на трёх диодах и коллиматоре лишён центральных пятен и ореолов. Все эти как бы недостатки результат работы рефлектора.
Да и сравнивать раздельник и подствольник не корректно.
Я привел фото луча без линзы - когда их делал, линзу еще не использовал, а сейчас в люмене нет аккумуляторов.
У светодиодника на суше центральный луч 15 градусов, ореол - 70 градусов (с расстояния 700мм, центр - 190мм, ореол - 1030мм).
Днем, при хорошей видимости ореол практически незаметен, ночью или в темноте ореол очень мощный (ночью приятно охотиться на половине мощности).
А у Люмена на суше центральный луч 17 градусов, ореол - 85 градусов (с расстояния 700мм, центр - 210мм, ореол - 1300мм).
Вот пожалуйста прочитайте чьё хорошего 1.функции:
-винтообразно регулируемый луч,
-100% яркости
-50% яркости
-10% яркости
- пульсация
- SOS
2.герметичность:
-водонепроницаемая
-пыленепроницаемая
3. цифровое управление выходной мощности и температуры нагрева
4. уникальный выключатель Tailcap, позволяющий одним прикосновением менять режимы
5. источник света: современный мощный светодиод
6. сила света: 250lumen
7. рабочий режим: 3 часа
8. диапазон распространения света: от 100 до 300 метров
9. материал изготовления: анодированный алюминий космического образца
10.тип аккумулятора: 1×18650 2500mah Li-ion(Ионно-литиевый)
11. дополнительные опции(не поставляются в наборе):
- авто зарядное устройство постоянного тока, кобура, крепление к оружию, велосипедное крепление и т.д.
12.вес: 115 грамм без аккумулятора
Сергій Кравченко
13.12.2008, 14:11
Я привел фото луча без линзы - когда их делал, линзу еще не использовал, а сейчас в люмене нет аккумуляторов.
У светодиодника на суше центральный луч 15 градусов, ореол - 70 градусов (с расстояния 700мм, центр - 190мм, ореол - 1030мм).
Днем, при хорошей видимости ореол практически незаметен, ночью или в темноте ореол очень мощный (ночью приятно охотиться на половине мощности).
А у Люмена на суше центральный луч 17 градусов, ореол - 85 градусов (с расстояния 700мм, центр - 210мм, ореол - 1300мм).
У моего раздельника (софитка 20 Ватт) центральный луч около 38 градусов (расстояние - 70 см., диаметр пятна - 50 см.), пятно очень равномерной яркости. Люмен не дает такой равномерности и такой яркости.
"ночью приятно охотиться на половине мощности)" - я об этом и писал, що слишком "яскравий світ" слепит глаза ;)
В этом плане, ты очень шорошо сделал фотографии при разной экспозиции!!!
З повагою
Коротов Сергей
15.12.2008, 12:31
На днях показали мне фонарик. Корпус Люмен-4, аккумы на 4А/ч. А вот вместо обычной лампочки две круглые платы, одна с большой микросхемой, а над ней плата с тремя диодами, каждый диод со своим отражателем. Свет - бомба на воздухе. Я не плавал, проблемы со спиной, а ребята пробовали, сказали, что Люмен-Х6 - гуавно по сравнению со светодиодным. У светодиодного луч намного шире и ярче. Да еще нет никаких проставок между корпусом фонаря и стеклом. Хозяин сего чуда сказал, что купил на выставке в Киеве, за начинку светодиодную отдал 500 грн. Я не додумался сфоткать, но на платах было латинскими буквами накарябано что-то явно китайское.
Удачи всем
Свет - бомба на воздухе.
Такую переделку Люмена Alexfast делал.:)
Да еще нет никаких проставок между корпусом фонаря и стеклом.
Отсутствие переходника нельзя однозначно занести в плюс. Что будет если в фонарь вода попадёт или аккум "рванёт" ? Писец самому дорогому - диодам и драйверу. А герметичный переходник повышает выживаемость.
Я пошёл другим путём, но получил такую же бомбу.:D Плюс ещё три уровня света.:)
Вы, вот я читаю все хвалят светоидидотные хвонари и возникает вопрос:Как он себя показует в мутняке ??? На сколько я знаю галогенка для мутняка было лучшее ??? Или наверно у вас в киеве вода чистая и вы потому с идиотными:) фонорями плаваете ???
Коротов Сергей
15.12.2008, 17:04
Такую переделку Люмена Alexfast делал.:)
Отсутствие переходника нельзя однозначно занести в плюс. Что будет если в фонарь вода попадёт или аккум "рванёт" ? Писец самому дорогому - диодам и драйверу. А герметичный переходник повышает выживаемость.
Я пошёл другим путём, но получил такую же бомбу.:D Плюс ещё три уровня света.:)
Alexfast делал и предлагал, да. НО! У него ставится переходник из люминия между корпусом фонаря и стеклом, что удлиняет и без того не короткий Люмен. Насколько я понял, у Alexfastа этот люминивый переходник не есть герметичный. Такие дела... Сколько тебе обошелся твой фонарь???
Удачи всем
Сколько тебе обошелся твой фонарь???
Если не считать денег на всякие эксперименты, то где-то в те же 500 грн и влезло.:rolleyes: Но это ещё без аккумов.:rolleyes: Есть в нём недостаток. Кнопку вкл/выкл менять надо, на глубине давление будет выключать. Мне по камышам лазить, поэтому оставил.:rolleyes:
Все детальки импортные, наша электронная промышленность умерла так никого и не догнав.:( Сегодня прикупил диодиков - всё в полтора раза дороже.:(:eek:
Если по-уму делать, то лучше корпус точить, тогда под все эти дела можно сразу место предусмотреть. Хоть и дороже обойдётся, но будет Весч.
Вы, вот я читаю все хвалят светоидидотные хвонари и возникает вопрос:Как он себя показует в мутняке ??? На сколько я знаю галогенка для мутняка было лучшее ??? Или наверно у вас в киеве вода чистая и вы потому с идиотными:) фонорями плаваете ???
Если чесно то я тоже нифига непойму, боясь показатся полным чайником, скромно курю в стороне.
В плане экономии питания, понятно диодный на высоте.
Взял как-то летом у товарища поплавать диодный фонарь, ( плавал в достаточно чистой воде Десенки), ну хоть убейте не нравится мне его свет, другой он какой-то.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010