КПК

Показати повну версію : Архив: Фонари (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29

Leshij
29.03.2011, 21:49
А может кто-нибудь подскажет, может была подобная ситуация?

У меня было. Упал с подоконника- перестал светить. Я и так и так-мёртв, с мыслью "а хуле терять" постучал по подоконнику- заработала через раз половина режимов. Не дело короче. Разобрал- оторвана масса на корпус драйвера. Т.к. с паяльником на вы повёз фонарь компьютерщику. Он запаял, грит герконы тоже оторваны, их запаял, капнул под диод термопасты. Проверяю всё путём, еду радостный. Собрался на нырялку а он не пашет:mad:.
Короче отправил человеку у которого покупал на ремонт, он поменял драйвер. Завтра получу обратно- погляжу.

Гамазин Андрей
29.03.2011, 22:06
пиши пропало, раз еще и дорожки поотрывал...

Спасибо всем за ответы.
Дорожка порвалась "минусовая", по кругу идет. Припаять ее в местах разрыва к корпусу - не проблема, просто досадно.
Стремно мне чет насильно выковыривать плату, поломать можно легко.
Кстати, случайно дотронулся до диода. Как я понял там не стекло, а что-то вроде силикона. Чем его можно протереть ?

Leshij
29.03.2011, 22:12
Чем его можно протереть ?
Я диод и рефлектор аккуратно тёр салфеткой для мониторов.

Hunter
29.03.2011, 22:12
Протри спиртом ... я протирал , вроде всё нормально

Гамазин Андрей
29.03.2011, 22:46
Отчитаюсь :)
Сам диод рабочий - случайно выяснил, когда пытался замерить его сопротивление (ничего лучше для проверки работоспособности не придумал) - он слегка засветился.
Физ. повреждений на платах нет, видимо получается проще купить новую :(
Спасибо еще раз всем. :123:

Z-Max
30.03.2011, 00:26
Отчитаюсь :)
Сам диод рабочий - случайно выяснил, когда пытался замерить его сопротивление (ничего лучше для проверки работоспособности не придумал) - он слегка засветился.
Физ. повреждений на платах нет, видимо получается проще купить новую :(
Спасибо еще раз всем. :123:

За этот драйвер не знаю, но в большинстве если драйвер припаян к диоду, то при касании тестером - тестер должен показывать сопротивление выходной цепи драйвера. Диод "засветится" если цепь оборвана.
А почему ты не можешь вытащить драйвер и посмотреть? Сними пайку, которая припаяна к стакану (если она есть конечно :) ) и смело выколупывай. Должно получится как то так. А дальше смотри пайки и провода.

itech
30.03.2011, 00:39
Привет Народ!
случилась беда-поплавился отражатель на "Люмен4"...:(
Мож кто подскажет где можно приобрести онный?:confused:

На стандартной лампочке?

Валерий Васильевич
31.03.2011, 18:06
……….Наконец- то я собрал до кучи очередную для себя цацку: светодиодный фонарь, в котором диоды запитываются прямоугольными импульсами тока, имеющими постоянную амплитуду и частоту следования , но среднее значение тока через диоды регулируется посредством изменения длительности импульса ( см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Основные составляющие фонаря:
………4-ре диода XP-G ( хотел установить теплые, но были только на 5000град.) смонтированы на круглой (Ф35) подложке.
………Соединение диодов: две ветки в параллель, в каждой ветке по два диода последовательно
……..Оптика: коллиматор ( Ф35 ) из 4-х линз- рефлекторов, суммарный угол рассеяния 40град ( на расстоянии 1,5м --- круг Ф1м).
………Питание: батарея из 6-ти последовательно соединенных NiMH акк 18670 ,емкостью 4,3Ач.
………..ШИМ: частота следования импульсов—300Гц.
…………Корпус: Ф45х240
………..Поначалу сборку диодов подключал к батарее через резистор, ограничивающий максимальную амплитуду тока, а потом отвернулся, закрыл глаза и запитал диоды непосредственно от батареи…. Амплитуда тока получилась где-то 8А., т.е. через каждую ветку, а значит, и через каждый диод проходит 4А. Много это или нет—не знаю. Правда, перед этим поступком где-то прочитал, что через «слабенькие» диоды, рассчитанные на номинальный постоянный ток до 20мА, можно пропускать импульсы тока амплитудой до 170мА, т.е. в 170/20= 8,5 раз больше номинального постоянного тока. Частота следованичя имп 1000Гц ( длительность периода 1000мкс), длительность импульсов 100мкс, т.е. среднее значение тока равняется (100/1000)х170= 17мА, что не больше номинальных 20-ти мА.
………У меня получилось, что ампл. тока превышает номин. ток 1,5А диодов XP-G в 4/1,5= 2,7 раз. Как бы допустимо.
Конечно, если бы не было потерь напряжения внутри аккумуляторов и на соединительных проводниках, то ампл тока могла быть гораздо больше. Тогда, пожалуй, пришлось бы ставить ограничивающий резистор.
Максимальную длительность импульса установил такой, чтобы макс значение среднего тока через сборку не превышало 3А, т.е. через каждый диод шел бы ток не более допустимых 1,5А.
……….Среднее значение тока плавно от 0,25 до 3А регулируется переменным резистором. При этом световой поток (расчетные данные) также плавно меняется от 170 до 1600лм.
……….При токе 2А(1200лм) время непрерывного свечения ( горения) около 2-х часов, при токе 0,25А( 170лм) – 9ч.
Говорят, что при ночной охоте достаточно и 300…400лм. При таком потоке фонарь будет светиь не менее 5-ти часов.
………Конечно, есть ряд потенциальных «подводных камней» при использовании такого способа питания диодов. Думаю, что специалисты поделятся своими соображениями на этот счет.
……..А пока что диоды перенесли нормально где-то около 10-ти циклов при токе 2А, а фонарь один раз занырнул в бассейне.
…….

ДимонБ
31.03.2011, 18:47
……….Наконец- то я собрал до кучи очередную для себя цацку: ..... Думаю, что специалисты поделятся своими соображениями на этот счет.
……..А пока что диоды перенесли нормально где-то около 10-ти циклов при токе 2А, а фонарь один раз занырнул в бассейне.
…….
Я не специалист в этом однозначно и думаю для диодов это плохое решение, но думаю им будет лучше если увеличить частоту генератора, 300 герц совсем мало(вполне для ламп накаливания-они инертны), элементная база позволяет я думаю килогерц 50(ПРАВДА ВОЗМОЖНО НЕ ПОТЯНЕТ МИКРОСХЕМА и прийдется на затвор ставить еще пару полевиков малой мощности), но хотя бы дотянуть до 18-20, думаю так диодам будет легче - уменьшится период импульса..

Саня77
01.04.2011, 09:06
Продам фонарь UK 4SL eLED Б/У, работает на 4 С батареях, очень экономичный. Батарей С хватает на сезон. Светодиод на 100 люм.
Продаю в связи с модернизацией. Цена 500 грн. Для участников ГРОТА нормальная скидка.

Ваши фонари фигня полная,вот чел ФОНАРЬ продаёт :D

vova7011
01.04.2011, 09:16
Ваши фонари фигня полная,вот чел ФОНАРЬ продаёт :D
А что не правильно написано??? Сезоны просто, у каждого разные :D

Саня77
01.04.2011, 22:14
А что не правильно написано??? Сезоны просто, у каждого разные :D
Сазаны у всех разные.....:D:D
А сезоны они одинаковые,весна,зима,лето,осень....
Вот интенсивность нырялок если за сезон три раза,тогда да,согласен,у меня за сезон минимум 40 нырялок(половина ночные),боюсь такой эксплуатации батарейки "с" не вытрымають.

mamai
02.04.2011, 18:26
Попал на глаза фонарь нашего местного "Кулибина" ;) и по первому впечатлению загорелся я .Изначально он делал фонарь для себя родимого , но народ потребовал :D продвигать в массы.
Ночную я не очень жалую , а днем фонарь реже но бывает очень нужен , для меня вечная проблема вроде бы китаец и не назовешь массивным и тяжелым но без него и ружье маневренней и руке легче , от этого частенько на "мелко-солнечных" водоемах снимаю его ,тут ФМ :rolleyes: имеет главный плюс - вес 220 гр против 380 (у народного , далее НК :D) , размеры видно по фото - "взула и забула" , световое пятно- ореол не много поменьше , по люменам примерно как НК в среднем режиме(я бы сказал поярче среднего) . От автора- (я в этих делах не шарю - сугубо потребитель) диод MC-E драйвер 1400ма :confused: материал д16т в аноде , один акум (как в лучших домах :D).
Включение поворотом рычага в корме , но есть один нюанс :D , при повороте ловишь "средний" момент и фонарь включается сам от давления воды при нырке . Продолжительность беспрерывной работы - от автора заявлены 2 часа , сейчас проверяю сам .
Лично меня подкупило-приворожило :) именно габариты , такой фонарь действительно можно установить на ружье и не замечать разницы , + к этому ИМХО для дневного подствольника вкл и выкл более чем достаточно , разница в цене по сравнению с народным чисто символическая ;) 200 гр

kot-28
02.04.2011, 19:36
отличный по габаритам подствольный фонарь если будет нормально держать воду и цена димократичная! :):):)

mamai
02.04.2011, 20:21
время по свету совпадает - два часа
давление держит проверенно
из Гротовцев им пользовался Сынюк Иван

Підводний мисливець
02.04.2011, 22:14
Хорошая штукенция. Малогабаритная. Однако мне кажется, что ток в 1,4А для МС-Е маловат будет. Может лучше использовать R5? По свету то же самое получится, но дешевле (ИМХО). Интересует также вопрос, а что за драйвер используется в этом изделии?

Дякую. З повагою.

Валерий Васильевич
03.04.2011, 09:52
Я не специалист в этом однозначно и думаю для диодов это плохое решение, но думаю им будет лучше если увеличить частоту генератора, 300 герц совсем мало(вполне для ламп накаливания-они инертны), элементная база позволяет я думаю килогерц 50(ПРАВДА ВОЗМОЖНО НЕ ПОТЯНЕТ МИКРОСХЕМА и прийдется на затвор ставить еще пару полевиков малой мощности), но хотя бы дотянуть до 18-20, думаю так диодам будет легче - уменьшится период импульса..

…………Согласен, что диоды значительно менее инертны, чем лампы. Это их свойство как раз позволяет использовать их в рекламных целях.
………. Теперь по поводу частоты коммутации. Почему 300Гц мало? Да, действительно, при частоте, например, 30кГц « уменьшится период импульса»: станет не 3,3мс, как при 300Гц, а 0,033мс. Но почему диодам при этом «будет легче»? Думаю, что в этом вопросе может помочь только знание физики процесса.

ДимонБ
03.04.2011, 15:05
…………Согласен, что диоды значительно менее инертны, чем лампы. Это их свойство как раз позволяет использовать их в рекламных целях.
………. Теперь по поводу частоты коммутации. Почему 300Гц мало? Да, действительно, при частоте, например, 30кГц « уменьшится период импульса»: станет не 3,3мс, как при 300Гц, а 0,033мс. Но почему диодам при этом «будет легче»? Думаю, что в этом вопросе может помочь только знание физики процесса.
Чем длиннее импульс - тем он более близок к просто включенному состоянию, в ссылке есть немного про запитку импульсным током...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Валерий Васильевич
04.04.2011, 08:37
Какой аккум используется?

mamai
04.04.2011, 09:38
Какой аккум используется?
25500
5500 ма
3.7 v
с защитой

Валерий Васильевич
04.04.2011, 11:35
……Прикинем время непрерывного горения диода МС-Е при емкости аккума 5,5Ач и токе через диод 1,4А
……Энергия,накопленная в аккуме,-- это напряжение аккума в Вольтах, умноженное на емкость аккума в Амперчасах. Э = 3,7х5,5 = 20 ВАч или 20 Ваттчасов. Конечно, напряжение под нагрузкой будет меньше 3,7В. Но это можно до некоторой степени учесть путем уменьшения КПД .
…..Мощность диода- это напряжение на диоде в Вольтах умноженное на ток через диод в Амперах. В рассматриваемом случае при токе 1,4А напряжение на диоде будет около 3,2В. Следовательно мощность диода Р =3,2 х 1,4 = 4,5 ВА или 4,5 Ватт.
……Для определения времени непрерывного свечения диода разделим энергию в аккуме на мощность диода : 20 Ваттчасов / 4,5 Ватт = 4,44 часа . Возьмем КПД системы 0,8. С учетом этого получим, что диод должен светить 4,44 х 0,8 = 3,5 часа.

Yellosax
04.04.2011, 12:31
............

Валерий Васильевич
05.04.2011, 14:10
…….Скажите, Китай производит светодиоды?

Z-Max
05.04.2011, 16:32
…….Скажите, Китай производит светодиоды?

да...............................

Валерий Васильевич
05.04.2011, 17:35
да...............................

Понятно: на короткий вопрос --еще более короткий ответ. Спасибо
Задаю ещё вопрос.
Производит ли Китай светодиоды фирм:

Cree MC-E XPG XML
Luminus SST-50-W SST-90-W

Danil
05.04.2011, 18:52
Кто нибудь встречал в сети классные форумы по фонерестроение, так что бы и с схемами и чертежами? Может даже основы физики процесса?

Z-Max
06.04.2011, 16:02
Производит ли Китай светодиоды фирм:

Cree MC-E XPG XML
Luminus SST-50-W SST-90-W

нет :) ...

НЕт, они их там разрабатывают :)

С 2008-го года фирма Cree открыла в Китае инженерный центр именно по направлению светодиодов:
* Basics of LEDs
* Basic color theory and measurement
* Circuitry design for driving Cree XLamp LEDs
* Optical design for Cree XLamp LEDs
* Common problems and answersНу еще Кри прикупила по дешевке (200 миллионов ) Cotco Luminant Device Ltd of Hong Kong/
Ну и земельки в 2009 прикупила мало мало в Китае. Всего 55 000 кв.м Заводик там построила :)

Luminus пока вроде держится и производит все в Массачусетсе - это разработка. А производство, штаты, Тайвань, Таиланд/

---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:47 ----------

Вряд ли.:rolleyes: Линии стоят миллионы долларов, причём светодиоды практически вчера испекли. Кроме линий должны быть лаборатории с соответствующим научным персоналом.

ну сотни миллионов это для китайцев уже семечки, если они этого захотят. А с учетом того что только у нас в Гондурасе применение светодиодов ограничивается фонариками, а у остальных отсталых мира сего они повсеместо вытесняют все остальные источники освещения, думаю китайцы не будут приуменьшать вкусность этого рынка.

Валерий Васильевич
06.04.2011, 16:09
……………Я почему спрашиваю. Один мой знакомый (сам он фонари только перепродает) с напором утверждал, что диоды для мощных, в частности подводных, фонарей делают и в Китае. Ему самому эту новость сообщил на весенней выставке « Мисливство та рибальство» продавец павильона, кажется, «Фонарик». Мой знакомый даже предлагал свести меня с этим продавцом. Доказывать обратое я не стал, т.к. точные науки (матем., физика) здесь бессильны.

nikas
06.04.2011, 16:16
Подскажите какие сейчас стоящие АКБ с ряда 18650 3,7В,если можно со ссылкой что-бы посмотреть

Следопыт
06.04.2011, 16:24
……………Я почему спрашиваю. Один мой знакомый (сам он фонари только перепродает) с напором утверждал, что диоды для мощных, в частности подводных, фонарей делают и в Китае.

Весь рынок завален китайскими фонарями с китайскими диодами а-ля Luxeon. Вот и знакомый, судя по всему, неважно ориентирован относительно диодов и производителей диодов.

edwardon
06.04.2011, 19:19
В последнюю ночную охоту на практике увидел разницу в теплоте света.

Народный китаец и Торент ЛИД от Принсенгтон.

Китаец по силе света лучше, но 2.5 часа только и джидайские наклонности. ТорентЛИД 25ч но послабее и потеплее.
Видимо оттенки дна и мути так совпали по гаме (у меня еще такого небыло) китайский синий свет создает белое пятно (как дальний свет в тумане) теплый Торент пробивал так, что край видимой зоны ограничивался силой света а не прозраком, хотя он бы средненьким 1.5-2м

ТЕперь я понимаю вочема все ратуют за теплоту света:eek:

Не в люменах сила, брат...))

nikas
08.04.2011, 11:40
Напиш ,покажи что собой представляет :confused:Торент ЛИД от Принсенгтон- ???????:confused:

Igor_K
08.04.2011, 12:34
Напиш ,покажи что собой представляет :confused:Торент ЛИД от Принсенгтон- ???????:confused:
Что-то похожее на это :)

Лясковский Александр
08.04.2011, 12:57
...ТЕперь я понимаю вочема все ратуют за теплоту света:eek:...Не в люменах сила, брат...))

Ну скажем прямо - не все. У меня теплый "не пошел". После года пользования холодным фонарем А.Фалеева довелось мне поохотится с его же фонарем, но с теплым светом. Пробовал его в разных условиях - разный прозрак, день\ночь. Отплавал с ним прим. 20-25 охот, благо в отпуске время было. Ну не подошел мне теплый совсем, как ни пытался я "убедить" себя что теплый "лучше"; ну нет той четкости и контрастности как при холодном - для меня холодный более комфортен. Впрочем как и в фарах авто. Можь особенность моего зрения:rolleyes:.

Підводний мисливець
08.04.2011, 14:07
Здравствуйте, коллеги:)!

Для лучшего охлаждения драйвера, вернее линейного токового стабилизатора, хочу замазать его термопастой (в его посадочном месте в светодиодном модуле). Скажите, пожалуйста, можно ли так делать и проводит ли термопаста электрический ток?
Заранее спасибо за ответ.

З повагою.

Підводний мисливець
08.04.2011, 15:00
А шо ж делать:confused:

Валерий Васильевич
08.04.2011, 17:24
………….Источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Цвет светодиода…………........….Холл бел……………….. Тепл бел

Темпер, К……………..........….5000……10000……………2600…….3700.

Световой поток
при 350мА/кристалл, лм …..........430макс…………………240мин

Увеличение свет потока
при 700мА/крист, в раз……….........1,75………………………..1,75

Свет пот при токе
700мА/крист,лм……..….....……….......753…………………………420

Уменьшение свет потока при
темп крист 75градС, до……..........….0,9………………………….0,9

Свет поток на выходе диода,лм...678макс………………….380мин

Почему у меня получились такие заниженные результаты?
Ни холодный, ни тем более теплый не выдают 900лм при токе 700мА на кристалл

nikas
08.04.2011, 22:43
Подскажите какие сейчас стоящие АКБ с ряда 18650 3,7В,если можно со ссылкой что-бы посмотреть
???????????????????????????????????:confused:

Z-Max
08.04.2011, 22:57
Почему у меня получились такие заниженные результаты?
Ни холодный, ни тем более теплый не выдают 900лм при токе 700мА на кристалл

Самый продуктивный холодный бин: М. 430-490 Лм . Соотв. при 700 мА (на кристалл)(исходя из графика цункции Relative Luminous Flux (%) от Forward Current (mA)) умножаем на 1.75, т.е. 752,5-857,5 Лм

Самый продуктивный теплый бин: J. 320 - 370 Лм. Соотв. при 700 мА на кристалл 560 - 647,5 Лм.

Источник: Даташит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), BINNING & LABELING ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Валерий Васильевич
09.04.2011, 02:16
Самый продуктивный холодный бин: М. 430-490 Лм . Соотв. при 700 мА (на кристалл)(исходя из графика цункции Relative Luminous Flux (%) от Forward Current (mA)) умножаем на 1.75, т.е. 752,5-857,5 Лм

Самый продуктивный теплый бин: J. 320 - 370 Лм. Соотв. при 700 мА на кристалл 560 - 647,5 Лм.

Источник: Даташит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), BINNING & LABELING ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

…..Я преднамеренно взял наибольшую производительность 430 лм/Вт для холодных диодов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и Даташит) и наименьшую -- 240 лм/Вт для теплых диодов , чтобы получить наиболее широкую вилку изменения производительности. Еще, пожалуй, следует учитывать температуру кристаллов ( я взял 75градС).
……….Но, даже если взять ваши данные, то в самом «производительном» варианте
(490лм/Вт) можно с натяжкой получить 900лм/Вт.

---------- Добавлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:16 ----------

???????????????????????????????????:confused:

……Мжет быть здесь есть что-то полезное

Z-Max
09.04.2011, 09:05
…..Я преднамеренно .....
……….Но, даже если взять ваши данные,

Это к чему было????
Я вроде не производитель диодов.

Валерий Васильевич
09.04.2011, 10:37
Правила хорошего конструирования гласят не использовать комплектующие на предельных значениях. Поэтому нет смысла насиловать МС-Е для получения максимально возможного. Тем более, что 800 лм и 900 лм мало чем отличаются для глаза. Просто под конкретную задачу надо выбирать конкретное решение и не на предельных значениях. ИМХО.

Полностью согласен.
Теперь о конкретике. Выходит, что заявляемые 900лм в «народном китайце»—это или откровенная « лапша » или диод в нем должен быть обязательно самым холодным и работать на пределе. А если поставить туда достаточно теплый диод и запитывать его хотя бы с 30% запасом по мощности, то на «выходе» получим всего: (380… 647,5) х о,7= 265…453лм .
……Конечно, бывают ситуации, когда и 200лм вполне хватает.
…….Но…в рассматриваемой дискуссии дело касается даже не полученных цифр, дело касается принципа. Думаю, что нереально представить «Жигули» ( для молодежи более понятно-- Ланос) с заявляемой производителем мощностью двигателя , например, 300сил

---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:32 ----------

Это к чему было????
Я вроде не производитель диодов.

Я, конечно, имел в виду данные по холодным диодам, приведенные в BINNING & LABELING

nikas
09.04.2011, 12:30
[QUOTE=RUS;510584]

Если годятся не защищённые, то можно любые из приличных домов - и ёмкость примерно соответствует и срок жизни нормальный.

Как понять "Если годятся не защищённые, то можно любые из приличных домов - где по Вашему применяют один и другой тип.Мне нужно в фонарь

Z-Max
09.04.2011, 19:34
Кроме китайских люмен есть ещё китайский ватт в аккустике, когда динамик с кулак размером маркирован как 1000 ватт,:D есть ещё китайская ёмкость аккумов и т.д.

Погоди, они будут строить жд дорогу скоростную борисполь-киев :) появится еще китайский скоростной поезд. Рабочих обещают правда наши вроде обещают. Мотивировка: наши дешевле, чем китайские ! :)

Теперь о конкретике. Выходит, что заявляемые 900лм в «народном китайце»—это или откровенная « лапша » или диод в нем должен быть обязательно самым холодным и работать на пределе.

А дык это даже наши продавцы, которые вняли мольбам и пытаются вести бизнес честно, знают - снижают заявленные люмены. там же вопрос даже не десятках люмен (это было простительно), а сотнях, потому что ток там даже больше, чем на 30%, занижен (от максимального.
А китайцы всегда пишут в мощности фонаря максимальный поток диода который стоит, не только в этом фонаре. С полным игнором токов и прочей "мелочевки".
Правда в качестве уточнения диод в народном по большинству стоит Р7 (Seul Semiconductor) и там действительно в даташите есть цифирь 900. Правда разлет классный 700-900 Лм. Ничего себе. Хоть и корейцы, а пишут как китайцы :) SSC был ловлен на вранье еще во времена их Р4-х против Cree Q5-х. При одинаковых заявляемых данных, кришный диод ВИЗУАЛЬНО был ярче.

Vintik
09.04.2011, 22:23
Погоди, они будут строить жд дорогу скоростную борисполь-киев :) появится еще китайский скоростной поезд. Рабочих обещают правда наши вроде обещают. Мотивировка: наши дешевле, чем китайские ! :)

Скупой платит дважды. Мой кум с Хабаровска говорит что местные предприниматели на работу берут давным давно уже только китайцев. Они очень исполнительные ,ответственные и трудолюбивые. А нашего брата после каждой зарплаты или аванса ,надо неделю ждать пока с запоя выйдет. Как это не печально но факт.

makenzi
09.04.2011, 22:26
Всем доброго!.Сегодня закончил сборку своих фонарей и быстренько на испытание.Всё работает.
И так основной ( подствольный ).
КОРПУС -титан.
СВЕТОДИОД-Cree M-CE тёплый2800K 110лм/вт.
ДРАЙВЕР- импульсный, 3 режима (КИТАЙ) с Берелида.
РЕФЛЕКТОР-42 мм.
Управление пластиковое кольцо с 3 парами магнитов , геркон.
ПИТАНИЕ- 3х18650,2200ма ,КПД драйвера-70% на МАХ.( есть возможность установки 2х26мм или 2х32мм).
РЕЖИМЫ- 100%-2,8А-103мин.
30%-0,91А-320мин.
3%-0,15А- не мерял.
Диаметр центрального пятна -300мм.ореол-2200-2400мм. с расстояния 1500мм.
Резервный фонарь.
КОРПУС-Пластиковая труба ЕKOPLAST-32мм.
ГОЛОВА И ЗАДНЯЯ КРЫШКА- титан.
СВЕТОДИОД-XR-E тёплый 3000К.220лм.
ДРАЙВЕР- 1 режим ( КИТАЙ )
РЕФЛЕКТОР-26 мм.
УПРАВЛЕНИЕ- поворот задней крышки.
ПИТАНИЕ - 2х18650,2200ма.
ТОК и ВРЕМЯ работы не мерял ,пока.
Диаметр центрального пятна -200мм. ореол-1500мм. с расстояния 1500мм.
Фонари тестировались на глубине 6м ,впечатляет , может потому , что больше не с чем сравнить.Да и вода сейчас довольно чистая , буду ждать летнего мутняка. Подводной камеры нет ,поэтому фото сухопутные.В дальнейшем думаю сделать что то более серъёзное типа на SST-90.
Прилепил к стене сантиметр а на нём ничего не видно (извините).

Z-Max
10.04.2011, 09:00
Да и вода сейчас довольно чистая , буду ждать летнего мутняка. .

Думаю теплым ты будешь приятно удивлен.

Смущает соединение пластик-металл. ТЫ на трубе нарезал резьбу? Думаешь выживет сколь нибудь долго?

makenzi
10.04.2011, 09:56
Думаю теплым ты будешь приятно удивлен.

Смущает соединение пластик-металл. ТЫ на трубе нарезал резьбу? Думаешь выживет сколь нибудь долго?
На трубке с обеих сторон М29х1 и проточка под О-ring.А , что с ней будет если она выполнена качествено.

Підводний мисливець
10.04.2011, 10:04
Попробую ответить за макензи:).

У нас в Институте на кафедре антенн один чувак с пластиковыми канализационными трубами просто чудеса творит. Соединяет их с дюралем в разных сочетаниях, все нормально. А нагрузки там приличные.
Только говорит, что резьба должна быть с шагом 1,5мм, так как труба не идеально цилиндрическая (где-то недорез, где-то перерез).
Я думаю, что еще лучше будет использовать такие же трубы но немецкого производства:rolleyes:. У них толщина стенки порядка 2,2мм против наших 1,8мм.
Как всегда все ИМХО:).

З повагою.

Пока писал уже ответили.

Z-Max
10.04.2011, 10:07
А , что с ней будет если она выполнена качествено.

Так если бы я знал - не спрашивал :)

Смущает что 2 разных материала (пластик в трубе вроде не сильно предназначен для резьб) один твердый, второй относительно мягкий.
Вот и спрашиваю, есть ли опыт длительного использования таких резьб.

---------- Добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:06 ----------

У нас в Институте на кафедре антенн один чувак с пластиковыми канализационными трубами просто чудеса творит. Соединяет их с дюралем в разных сочетаниях, все нормально. А нагрузки там приличные.

А он их раскручивает по 2 раза в неделю? Или взула и забула? Если раскручивает и все ок, тогда супер.

Підводний мисливець
10.04.2011, 10:13
А вот этого я не знаю:confused:, надо спросить.

makenzi
10.04.2011, 10:24
Тааак , ребята .Опыта работы с резьбой на пластике уменя нет ,просто изначально хотел и его изготовить из титана но подходящей трубы не нашёл. В болванке из титана ни один токарь (к которым я обращался) расковырять дырку на 20мм и глубиной 140мм не смог.Вот и решил я попробовать пластик .Труба 32мм внутр.20мм как раз 18х65 туда влетают а проточена на краях на 30 а в срединке 25 .По крепости она МАМА НЕ ГОРЮЙ , время покажет.

Валерий Васильевич
10.04.2011, 13:35
Всем доброго!.Сегодня закончил сборку своих фонарей и быстренько на испытание.Всё работает.
).

Как в фонарях, особенно в том, что поменьше, полюс батареи от задней крышки передается к «голове»?[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:06 ----------

Опять берут сомнения. Теплые д. XR-E, а это темп. 2600…3700К, имеют светоотдачу от 57 до 87лм при токе 350мА. Значит, при максимально допустимом токе 700мА они могут отдать (57….87)х2= 114…174лм. Это без учета уменьшения светоотдачи с повышением тока.

makenzi
10.04.2011, 14:52
Как в фонарях, особенно в том, что поменьше, полюс батареи от задней крышки передается к «голове»?[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:06 ----------

Опять берут сомнения. Теплые д. XR-E, а это темп. 2600…3700К, имеют светоотдачу от 57 до 87лм при токе 350мА. Значит, при максимально допустимом токе 700мА они могут отдать (57….87)х2= 114…174лм. Это без учета уменьшения светоотдачи с повышением тока.

В задней крышке стоит микрик а от него идёт провод МГТФ-0,35мм в кв. к контактному латунному кольцу (на 3 фото его видно ) к стати в большом так же. А по поводу светового потока я не теоретик , я практик.

Валерий Васильевич
10.04.2011, 15:58
В задней крышке стоит микрик а от него идёт провод МГТФ-0,35мм в кв. к контактному латунному кольцу (на 3 фото его видно ) к стати в большом так же. А по поводу светового потока я не теоретик , я практик.

…….Видно я больше писатель, чем читатель, поэтому пока что вопрос передачи потенциала для меня остается открытым.
…… Что касается люменов, то вы же их, надеюсь, не сами придумали?

Z-Max
11.04.2011, 09:37

Думаю, что makenzi просто скопировал инфу с бериледа. А там еще и не такое прочитать можно :)

---------- Добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:35 ----------

А вот этого я не знаю:confused:, надо спросить.

Оч интересно. Спроси.
Может я дую на холодную воду.
НО почему тогда водопроводные трубы пластиковые собирают (при их несоменной крепости) не на резьбах, а впаивают, либо в блатных системах обжимают (типа REHAU) отдельные гильзы металлические с резьбами....

makenzi
11.04.2011, 12:53
Думаю, что makenzi просто скопировал инфу с бериледа. А там еще и не такое прочитать можно :)

---------- Добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:35 ----------

Оч интересно. Спроси.
Может я дую на холодную воду.
НО почему тогда водопроводные трубы пластиковые собирают (при их несоменной крепости) не на резьбах, а впаивают, либо в блатных системах обжимают (типа REHAU) отдельные гильзы металлические с резьбами....
Да инфа с берелида (за , что купил за то и продал ). Только рабочие токи драйвера реальные. А по поводу труб сколько бы стоил Ваш водопровод если бы на пластике мастера резали резьбу.При токарной обработке этот материал нагревается и липнет к резцу ,так ,что в тисках плашкой не нарежеш. Плюс у пластика довольно приличный коэф. темп. расширения и на резьбах его бы рвало.Но ведь фонарь это же не корпус подводной лодки.И ещё возмите кусок пласт. трубы и приложитесь к ней хорошенько ковалдой а потом так же по титановой,нержавеющей и дюралевой трубам и сравните реультат.И ещё не путайте экопласт с металлопластом ,штаби , шитым полиэтиленом .лентяйкой и др. зто разные трубы.

Z-Max
11.04.2011, 15:10
А по поводу труб сколько бы стоил Ваш водопровод если бы на пластике мастера резали резьбу.При токарной обработке этот материал нагревается и липнет к резцу ,

Точно не дороже, чем латунная гильза с резьбой+гильза для опрессовки и т.п. :)
А по поводу токарки, ну сначала зачем пластик токарить, если его сформовать можно, а во вторых по поводу токарки - у меня старом МаксЛайте уплотнения, да и для нового протекторы для головы резиновые - точеные. Уж пластик не думаю что сложнее резины в обработке на токарном станке :)

Короче это все домыслы. Я не знаю, и похоже и ты не знаешь как поведет себя резьба. Вот ты как первопроходец и раскажешь.
С тебя отчет после месяца нырялок. :)

makenzi
11.04.2011, 15:31
Точно не дороже, чем латунная гильза с резьбой+гильза для опрессовки и т.п. :)
А по поводу токарки, ну сначала зачем пластик токарить, если его сформовать можно, а во вторых по поводу токарки - у меня старом МаксЛайте уплотнения, да и для нового протекторы для головы резиновые - точеные. Уж пластик не думаю что сложнее резины в обработке на токарном станке :)

Короче это все домыслы. Я не знаю, и похоже и ты не знаешь как поведет себя резьба. Вот ты как первопроходец и раскажешь.
С тебя отчет после месяца нырялок. :)
Вот это мужской разговор , одобряю.

Роман М
12.04.2011, 21:10
Вот таке оно вже в аноде, после 3 месяцев тестов. Доволен практически всем. Смущает только наличие нереста и отсутствия донерестовой рыбы, хотя сезон судачками закрыл нормальненько.

Роман М
13.04.2011, 09:52
Роман, такие фонари уже не модно!:D Вот последний писк.:eek::D

Фонарь-раздельник в пределах ружжа по мотивам Сергея Коротова. :)

Теоретически все массы (ну почти все) находятся на одной оси, ружьё как бы заднерукое, подброса по-идее не должно быть, вес гарпуна должен сбалансировать вес фонаря. А как оно будет на самом деле - будем посмотреть. :)

Фонарь - 3шт 18650, три уровня 150, 300, 600 лм. Диаметр 45 мм.

Ещё не боевая единица, есть мелкие недоделки, но общая конфигурация такая.

Пы.Сы. Никаму не надо? А то у меня ещё идеи есть.:D

Прикольно и модно!:) Ты наверно использовал спереди рабочий корпус без батарей!?-поэтому такой большой морда?
У меня вот с этим плавает:
И кстати , хоть и не в этой ветке, а че латунь на гермике и зад.напайка-и так гальванопар хоть отбавляй, причем анод не везьде из-за передачи напруги.

Роман М
13.04.2011, 10:01
Та я и не стремился всё уж так миниатюризировать. Морда пустая внутри, там кроме МС-Е никого нет и она плавает. Особой разницы нет - или морду уменьшить, или пенопласта добавлять.:rolleyes:

Плавать без гарпуна , то такое дело, вес заряженного гарпуна надо сбалансировать.

Кстати, я бы еще тогда трубки добавил к фонарю-точно компенсировал и гарпун.
Интересно Коротов свой 9мм с короной и весом 700грам как балансирует:D:D:D

Валерий Васильевич
13.04.2011, 17:36
Роман, такие фонари уже не модно!:D Вот последний писк.:eek::D

Фонарь-раздельник в пределах ружжа по мотивам Сергея Коротова.

На четвертом фото сверху видны проводки, идущие от АБ к «голове». Цікаво, как загерметизированы входы этих проводков в АБ и в «голове»?.

Danil
13.04.2011, 17:44
Учитывая предыдущие посты Руса - как гермоввод шептала на зелинке, помню еще и сравнение было - "хоть волосатую сосиску":D
Рус, красавец ружжо, мастер тоже, осталось линесброс активный и регултор боя придумать:D

Валерий Васильевич
13.04.2011, 21:03
Да всё на о-рингах. Там "шланг":D (он же провод) как бы прорезиненный и плотно натягиваю о-ринги ну и пазы под них, да и всё.;)

У меня, конечно, и в мыслях не было, что обошлось без О- рингов ( да, великий и могучий здесь длинноват : «уплотнительное кольцо круглого снчения»).А крепежные винты тоже на О- рингах?

Роман М
14.04.2011, 10:05
Там у провода очень эластичная изоляция, почти резина. Толщина 4 мм, по началу была мысль просто сверлить отверстие скажем 3.5 мм и провод просто втянуть в отверстие. Он бы сам себя и уплотнил. Потом решил не изобретать велосипед и сделал на о-рингах.

Че за провод такой?
Пошел доставать из морозилки фонарь 30 часов 18минуса-тесты продолжаются.

Роман М
14.04.2011, 10:31
Ну, я доволен! Тест показал фонарь работает, холод до 18градусов его не пугает-и что самое главное морозилка исправна.:D

Роман М
15.04.2011, 09:34
Мне эта штука напоминает руку народного артиста А. Шварцнегера в фильме Терминатор.:eek: Интересно, если такое показать РИ, что они подумают?:D

Меня в этой конструкции смущает одно-а, не будет ли увеличенного подброса, за счет заднего увеличения веса? ведь весы получаются с центром в руке, чуть спереди поддало и зад качнуло-рукой тяжело компенсировать даже при 20кг. Не зря же утяжелители на ружьях спереди делают для компенсации. Всплывать это ружье опять же будет фонарем вверх-приличное стрельнешь, от радости ружье откинешь не выключенное и будет дискотека:)

Коротов Сергей
15.04.2011, 09:48
Меня в этой конструкции смущает одно-а, не будет ли увеличенного подброса, за счет заднего увеличения веса?
Рома, ну вот не похож ты совсем на смутительного человека... ПРОБОВАТЬ надо! А не бояться и смущаться! У меня подобный фонарь - куда хочу, туда и попадаю. И я не боялся, я просто сделать и опробовал, и мне понравилось.... А вот развесовка как раз стала намного лучше, т.к. вес фонаря компенсирует вес гарпуна.

Роман М
15.04.2011, 10:08
Рома, ну вот не похож ты совсем на смутительного человека... ПРОБОВАТЬ надо! А не бояться и смущаться! У меня подобный фонарь - куда хочу, туда и попадаю. И я не боялся, я просто сделать и опробовал, и мне понравилось.... А вот развесовка как раз стала намного лучше, т.к. вес фонаря компенсирует вес гарпуна.

Вообщето странно!!! Как-то законы физики обходит. Извени пробовать не буду, поверю на слово!-хотя у тебя подброса и с 40кг и гарпуном 700грам нет и не раз ты говорил что не понимаешь что такое подброс-куда хочу тогда попадаю:D Так вот у тебя не подброс, у тебя опыт стрельбы + я сомневаюсь что ты вообще целишься:) -или рыба тебя за своего держит или харошая мышечная память- попробуй поменять угол рукоядки и раз 5 промажешь, а потом организм мыслящий все откоректирует.
А эксперимент можно сделать проще- возьми палку посередине и пусть ее конец ктото толкнет. Потом возьми за один край;)

Dimych
15.04.2011, 13:18
Наши азиатские друзья не спят, а трудятся не покладая рук на ниве фонарестроения. Вот что у них вышло на этот раз:

Характеристики особо не впечатляют (за исключением заявленной 100м. глубины) из-за небольшого времени работы. Но дизайн и кнопка вкл. - зачетные. Еще бы цену озвучили. Да на DX выставили.

P.S. картинки только у меня не вставляются?

P.P.S. Забираю на почте народный фонарь на XML-T6 диоде.
О результатах тестов доложу позже.

busr
15.04.2011, 13:46
Вот что у них вышло на этот раз:

Характеристики особо не впечатляют (за исключением заявленной 100м. глубины) из-за небольшого времени работы. Но дизайн и кнопка вкл. - зачетные. Еще бы цену озвучили. Да на DX выставили.

kot-28
15.04.2011, 14:11
Еще бы цену озвучили. Да на DX выставили.

Цена где-то в 600 гр. ;););)

SERIOGIN
15.04.2011, 23:18
Всех приветствую. Разобрал народного китайца полностью, был обрыв контактов на корпус. Кто в курсе нужно ли герметизировать стекло при возвращении его на место? Если нужно-то чем лучше это сделать? Спрашиваю т.к.при разборке не обнаружил никаких следов герметизации.

Z-Max
15.04.2011, 23:20
Всех приветствую. Разобрал народного китайца полностью, был обрыв контактов на корпус. Кто в курсе нужно ли герметизировать стекло при возвращении его на место? Если нужно-то чем лучше это сделать? Спрашиваю т.к.при разборке не обнаружил никаких следов герметизации.

А резинка?????????????? всмысле о-ринг

SERIOGIN
16.04.2011, 00:16
внутри головы(под ним) имеется, имел в виду с верхней части?

Z-Max
16.04.2011, 00:29
внутри головы(под ним) имеется, имел в виду с верхней части?

о-ринг над стеклом а не под ним. Уплотняется соединение стекло- безель, а не стекло-рефлектор.

SERIOGIN
16.04.2011, 00:39
Значит у меня не русский китаец:(

dozeer
17.04.2011, 15:06
ГУРУ фонарестроения ответьте неопытному какое время работы будет
ели взять вот такой:
Модуль CREE XP-G R5 5..15В нейтральный 4000К
и вот такие аккумы:
аккумулятор Camelion AA-2700mAh Ni-MH
ну и такие
Аккумулятор Camelion C-3500mAh Ni-Mh
Ну и вообще оно будет работать?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ваши ответы.

Z-Max
17.04.2011, 15:36
ГУРУ фонарестроения ответьте неопытному какое время работы будет
ели взять вот такой:
Модуль CREE XP-G R5 5..15В нейтральный 4000К
и вот такие аккумы:
аккумулятор Camelion AA-2700mAh Ni-MH
ну и такие
Аккумулятор Camelion C-3500mAh Ni-Mh
Ну и вообще оно будет работать?
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ваши ответы.

Вопрос в таком виде, скорее к астрологам.... Что за модуль, и самое главное сколько он кушает НЕкитайских ватт. И сколько аккумов будет?

dozeer
17.04.2011, 15:43
Модуль CREE XP-G R5 5..15В
светодиод CREE XP-G R5 мах - 310 лм, нейтральный 4000К
питание 5..15В Вольт (15В макс),
драйвер однорежимный
два аккума

Z-Max
17.04.2011, 16:04
Модуль CREE XP-G R5 5..15В
светодиод CREE XP-G R5 мах - 310 лм, нейтральный 4000К
питание 5..15В Вольт (15В макс),
драйвер однорежимный
два аккума

310 люмен R5-й выдает при примерно 800 мА тока. При этом напряжение грубо 3.3 В. Т.е. кушает он при этом 2,6 Вт. КПД драйвера возьми за 80%. Т.е. на входе у тебя будет 3,1 Вт потребление.
Вот только модуль этот от 2-х металлгидридов не заработает. Минимум 4. Лучше хотя бы 5. Потмоу что 310 Лм подожреваю он выдат тольков районе 10-ти вольт входных.

dozeer
17.04.2011, 16:31
А если взять вот такой модуль
Светодиод - Cree XM-L 450 люмен
Входное напряжение - 3.6V~4.2V Ток - 1.4А
и те же аккумы

nikas
18.04.2011, 18:32
Подскажите простое зарядное с народного китайца подойдёт на Soshine 18650 Li-ion 2800 мА/ч.Спасибо.

SingLe
18.04.2011, 18:34
Без разницы какая фирма аккумов, если зарядное на акумы 18650 то подойдет...

Allik
18.04.2011, 22:47
Взамен 20 ватной софитки купил несколько лампочек
MR16 4-LED 360-Lumen 3500K Warm White с тёплым светом

и MR16 4W 4-LED 6500K 360-Lumen Light Bulb с холодным
Оказалось что лампочки горят от двух 18650, ездил на рыбалку - не нырять, всю ночь горела над столом - не разрядилась до конца, наверное потеряла в яркости - утром отключил.
Сделал фотографии по сравнению с 20 ваттной галогенкой - на воздухе понравилось - в воде не пробовал, если учесть - что в 5 раз меньше ватт, то ИБП 7 амперчас должно хватить как минимум часов на 15.

Фото 1 Слева 3500K запитана от ИБП 12 вольт, справа 3500K от двух 18650
Фото 2 Слева 6500K запитана от ИБП 12 вольт, справа галогенка 20 вт от ИБП 12 вольт
Фото 3 Слева 3500K запитана от двух 18650, справа галогенка 20 вт
Фото 4 Слева 3500K запитана от ИБП 12 вольт, справа галогенка 20 вт от ИБП 12 вольт.

Спаял 2 аккумулятора 18650 - заряжаются без проблем зарядкой для видеокамеры.

Подскажите чем заряжать 3 спаянных 18650? или где почитать

Бодрый Линь
19.04.2011, 10:18
MR16 4-LED 360-Lumen 3500K Warm White с тёплым светом..

А есть уже и такие там MR16 5W 3800K 450LM 5-LED ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Но никакими драйверами, как я понимаю, в этих замечательных софитках даже и не пахнет? :rolleyes:

Allik
19.04.2011, 11:14
Драйвер - в цоколе, к ним даже доступ есть , если верхнее колечко открутить.

Эти лампочки практически не греются - по сравнению с галогенками.

5W - я видел, когда заказывал, исходил из того - что 20вт софитки для моих потребностей - многовато, хотел просто поменять, так как аккумулятора с 20 вт галогенкой - хватает на 3-4 часа.
Товарищ купил китайца 900 люмен - и включает на минимум - не понятно как можно использовать эту кучу люменов - кроме как светить - у кого дальше и сильнее.
Сегодня ещё раз ночью проверял - 2 аккумулятора по 18650 светили 7,5 часов - утром выключил, но свет уже был не очень яркий. Теперь видимо придется переходить с раздельника на фонарик с 18650.

Z-Max
19.04.2011, 11:23
Товарищ купил китайца 900 люмен - и включает на минимум - не понятно как можно использовать эту кучу люменов - кроме как светить - у кого дальше и сильнее.
Сегодня ещё раз ночью проверял - 2 аккумулятора по 18650 светили 7,5 часов - утром выключил, но свет уже был не очень яркий. Теперь видимо придется переходить с раздельника на фонарик с 18650.

Ну там до 900-т прыгать и прыгать. Но холодный свет таки да много даже 600 люмен, с одной оговоркой - НОЧЬЮ.

Ты экспериментируешь, надеюсь на защищенных аккумах?

Allik
19.04.2011, 11:36
Я экспериментирую на аккумуляторах, которые я выковырял из ноутбучных аккумуляторов , которые выбросили наши ИТ инженеры.
Зарядка от видеокамеры ПАНАСОНИК до 8.7 вольт, там тоже Li-ion стояли , зарядка импульсная, отключается . При зарядке потрогал аккумуляторы - почти не греются. Даже если взорвутся - у меня их много.:) Как бы по легкому заряжать 3 спаянных 18650?

Коротов Сергей
19.04.2011, 13:27
Даже если взорвутся - у меня их много.:)
Привет. А вот тут я был бы немного осторожней... Взрываются они весьма сильно, а потом еще горят весьма неприятно.... имею горький опыт...:o Поэтому если готов взрывать - предусмотри подготовленное место...

Z-Max
19.04.2011, 13:44
Я экспериментирую на аккумуляторах, которые я выковырял из ноутбучных аккумуляторов

Прапорщик, сидит пилит атомную бомбу.
Другой проходит : Ты что ! Взорвется!
Первый: а пофиг... у меня еще есть

Я к тому что, если уже свет начал просаживаться, то скорее всего ты просадил аккумы. Если ниже 2.2-2.3 В то, если зарядка умная, просто не будет заряжать, если тупая, то будет барабум.

Даже если взорвутся - у меня их много.:) Как бы по легкому заряжать 3 спаянных 18650?

Да такой же как у тебя на 8.4, только на 12.6 В. По идее если не сильно ушатанные аккумы, то в ноутбучных аккумах они хорошо сбалансированы, соотв. не надо парится.
НУ а если по правильному, то надо сделать разъем привести к разъему от плюса и минуса, а также от всех соединений (соотв. для 3-х аккумов будет 5 проводов), и заряжать через балансир. Балансиры есть от 10-ти баксов до бесконечности.

Andrei
19.04.2011, 14:16
пользуюсь таким зарядным пол года [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])пока доволен

Allik
19.04.2011, 16:04
Я к тому что, если уже свет начал просаживаться, то скорее всего ты просадил аккумы. Если ниже 2.2-2.3 В то, если зарядка умная, просто не будет заряжать, если тупая, то будет барабум.

Почему же тогда не взрываются аккумуляторы в мобилках, видеокамерах которых много и вероятность случаев - большая? если бы проблема была - их бы никто не покупал.

Перед тем - как разлететься аккумулятор же должен перестать ток брать - и начать нагреваться, в это время его надо отключить или зарядка должна увидеть - что он ток не берёт и отключиться. Думаю -надо проверить раз несколько процесс зарядки, если не греется -вывести клеммы, загерметизировать чем нибудь не горючим - силиконом или эпоксидкой.
Есть в наличии зарядное CTEK MULTI XS 3600 12 вольт, 14.4В / 0.8A
импульсный, может им попробовать?

валерий
19.04.2011, 19:11
Почему же тогда не взрываются аккумуляторы в мобилках, видеокамерах которых много и вероятность случаев - большая? если бы проблема была - их бы никто не покупал.

Перед тем - как разлететься аккумулятор же должен перестать ток брать - и начать нагреваться, в это время его надо отключить или зарядка должна увидеть - что он ток не берёт и отключиться. Думаю -надо проверить раз несколько процесс зарядки, если не греется -вывести клеммы, загерметизировать чем нибудь не горючим - силиконом или эпоксидкой.
Есть в наличии зарядное CTEK MULTI XS 3600 12 вольт, 14.4В / 0.8A
импульсный, может им попробовать?

происходит это и в мобилах, в аккумуляторе мобильного (или в самом мобильном) есть защита от перезаряда, при достижении 4,2в отключается,
а вот когда эта защита нагибается, вот тогда
видел несколько лет назад, когда тока входили в широкий обиход литиевые аккумуляторы, был такой телефон алкател, который поставили на ночь в стакан заряжаться, а утром обнаружили что телефон превратился в оплавленную свечку, харашо что ночь не взорвался,
а взрывы литиевых я видел, как то эксперементировал, после взрыва сильное пламя, спалил ковер

подскажите нужно зарядное устройство для двух последовательно спаянных литиевых аккумулятора 18650, заряжаться будут не вынимаясь, скиньте ссылочку мож в каком магазе продают

а можно использовать такое зарядное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
у него два независимых канала, если с акккумуляторов вывести среднюю точку ? как это будет для зарадного ?

Allik
19.04.2011, 20:15
У меня от видеокамеры JVC зарядка в 1998 году покупал в Москве, сейчас такие до сих пор выпускают, немного в другом исполнении [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пришел с работы - аккумуляторы заряжены, отключены, буду засовывать в фонарик и герметизировать

Z-Max
19.04.2011, 23:43

В работающей мобилке и ноуте и камерах вероятность 0.0....1%.
Потому что аккум НЕ ПЕРЕРАЗРЯЖАЕТСЯ, И НЕ ПЕРЕзАРЯЖАЕТСЯ

При переразрядке происходят необратимые процессы. Потом при попытке насильно зарядить (нормальная зарядка просто невозьмется заряжать такой аккум) бум.

Тут есть люди, отмывавшие кухню. Аккум жалко выбрасывать наверное было :) ;)

П.С. Наверное потому что литий абс. безопасный, его оч неохотно перевозят авиа, а в пункте правил перевозки багажа есть указание отсоединять аккум литиевый больше 100 Вт/ч от самого устройства (дайверы в курсе, со своими канистрами).

Тебя предупредили, а уж верить не верить это твое личное.

Кстати, если ты расковырял ноутбучную батарею, так достань оттуда и плату защиты и спи спокойно.

Allik
20.04.2011, 09:27
Кстати, если ты расковырял ноутбучную батарею, так достань оттуда и плату защиты и спи спокойно.

Я расковырял 3 ноутбучные батареи - а когда увидел сколько там всяких микросхем и датчиков температурных - аккуратно разрезал сами аккумуляторы, а остальное всё выбросил.
Одна 18650 - успешно прижилась в китайском фонарике за 20 гривен, со встроенным аккумулятором , который со шнурком на 220 вольт. Китайский аккум там сдох через год, он был даже без разметки - где +, где -. Я впаял туда 18650 - держит очень долго , заряжается встроенной зарядкой.

---------- Добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:40 ----------

Макс, зарядка нормальная, проверил - разрядил аккумы полностью - зарядка их не видит.

фёдор максютенко
21.04.2011, 21:34
всем привет-я на форуме новичёк и у меня вопрос
вот есть литий-ион 26500 с защитой и указана маркировка 3*7В и теперь у меня есть несколько таких аккум в у которых по разным причинам вышла со строя защита( и я её удалил) - и теперь как стоит заряжать аккум-ры в режиме3*7 или 3*2В(на зарядном)-с учётом падения пол-вольта на защите?

Z-Max
21.04.2011, 23:07
всем привет-я на форуме новичёк и у меня вопрос
вот есть литий-ион 26500 с защитой и указана маркировка 3*7В и теперь у меня есть несколько таких аккум в у которых по разным причинам вышла со строя защита( и я её удалил) - и теперь как стоит заряжать аккум-ры в режиме3*7 или 3*2В(на зарядном)-с учётом падения пол-вольта на защите?

подозреваю, что вместо звездочек - таки запятые :)

Заряжай в режиме 3.7 В, если аккумы литийионные или полимерные. 3.7 это номинал. Полностью заряженный аккум 4.2-4.25 В.
Если защита роняет напряжение на ПОЛВОЛЬТА, нафиг такая защита. Это при 2-х амперах тока ОДИН ватт в воздухз на нагрев защиты и аккума.

3.2 В используются только для литий-железных (LiFe), которые способны отдавать до 30-40 С ток. (С - емкость).

фёдор максютенко
22.04.2011, 07:29
по поводу защиты я не утверждаю такое падение -хотя теоритически на любом кремнии присутствует-при возможности замеряю(когда куплю 26500 с защитой)
объясните- зачем ( для каких ак) в зарядном режим 3,2v( вместо звёздочки всё-таки запятая:o)

Z-Max
22.04.2011, 08:54
объясните- зачем ( для каких ак) в зарядном режим 3,2v( вместо звёздочки всё-таки запятая:o)

3.2 В используются только для литий-железных (LiFe)...

А типоразмеры у железных аккумов тоже есть разные и 123-и и 18650-е и 32600-е и прочие.

Z-Max
28.04.2011, 12:36
Что то замолчала ветка :)

Расшатаем маленько.

Желтым диодом уже никого не удивишь (разве что этот желтый - XML).

А вот красным? :)

Обнырял кластер из 3-х диодов XPE с длиной волны 610-620 нм (красно-оранжевый). Проверял теорию про длинноволновой свет.
проверил.
Если на словах:
1. красный при видимости в 1,5-2 метра почти полностью убирает засвечивание взвесью от собственного фонаря. При меньшей видимости - существенно уменьшает засветку. Конечно он не прибавляет видимость, он убавляет ее (ка часто в мутняке делают фонари с нейтральным и уж тем более холодным светом. Аналогия с туманом и фарами).
2. При попытках создать искусственный мутняк (взмутить ил на дне) при теплом и тем более нейтральном идет засветка от облака, При красном просто видно крупные частицы ила, ослепления нет.
3. Контрастность отличная. Судак не светится, его просто видно.
4. Привыкание глаза: через 5-10 минут глаз привыкает и мозг на автомате воспринимает как чб картинку. Ловил себя на мысли, что смотрю видео, обработанное с эффектом sepia.
5. Реакция рыбы: как минимум не хуже чем у обычного фонаря, как максимум рыба игнорирует красный свет. Конечно требует статистики, но то что не удирает это точно, и то что малек его просто игнорирует (в отличие от обычного фонаря) тоже уже проверено.
6. Такой свет предназначен по задумке для ближнего боя (1.5-2 метра, хотя если поставить 7-мидиодный кластер то возможно будет больше) и соотв. можно разворачивать луч на максимум. В сумме с минимальной засветкой взвеси, это дает возможность освещать просто огромную поверхность рядом с собой, не боясь ничего вообще не увидеть.
7. Зрачок слабо реагирует на красный - нет сужения значка по яркости центрального луча, нет привыкания к яркости и соотв. уменьшения видимых объектов.
8. Потребление красных диодов существенно ниже при одинаковых токах, в сравнении с белым (30-40%) за счет существенно меньших вольтажах диодов.

По видео: Как обычно мыльница не оч справляется с задачами ночью. И ест подозрение что линза на красном диоде сдвинулась вперед, чуток расфокусировав луч :) но чтобы понять некоторые аспекты красного света достаточно:
mYgXfDds6tw

Евгений Кравченко
28.04.2011, 12:51
А вот красным? :)
Добавить после Мастера что то сложно. Нужно только пробовать. А по ощущениям после просмотра видео , особенно когда поднимается муть:eek::shrk: ........... и все в крови:eek::D А как ощущения у светящего?:)

Z-Max
28.04.2011, 13:50
А как ощущения у светящего?:)

Ну я вроде железными нервами не отличаюсь, но вроде нормально. потом кровавые мальчики не снятся :)

Но для тех у кого совсем плохо со здоровьем психическим - есть оранжевый, длина волны 590. Тоже должно быть оч даже.
правда там есть одно НО: из-за особенностей диода - оранжевый оооч боится нагрева.
Если например, красный, при нагреве до 60-ти градусов теряет примерно 15% потока, то оранжевый ПОЛОВИНУ. А 60 градусов на диоде да еще летом (а когда ж еще самый мутняк) это ооч легко получить. Тут уже думать надо как водяную рубаху делать для теплоотвода.

Забыл сказать еще один плюс длинноволнового света: не направленный конкретно на тебя (ну или инспектора например :cool:), его гораздо хуже видно, чем любой белый (холодный теплый не важно). И расстояние, которое гасит красный свет, гораздо короче на воздухе. Попробую сделать фотки этого эффекта.

Евгений Кравченко
28.04.2011, 14:04
Попробую сделать фотки этого эффекта.
Неее.!! Фотки не то !!!:). Готов лично протестировать и написать отчеты:rolleyes::D Ну и те кто из Днепра со мной ныряют подтвердят ( Что фонари от "..." самые лучшие);) С любым светом:)

Евгений Кравченко
28.04.2011, 14:51
Зеленые тестируем тоже;):D

Коротов Сергей
28.04.2011, 14:53
Я бы всё таки с зелёным экспериментировал.;) Зелёный поярче будет красного, а эффект будет тот же наверно.
Вы лучше с синим поиграйтесь... его рыбы ваще не видят, по крайней мере аквариумисты этим пользуются...

Yellosax
28.04.2011, 20:10
............

Лясковский Александр
29.04.2011, 09:14
Фонарик ручной :)
3шт XP-G через коллиматор Carclo 507, центральный луч 30 градусов, драйвер MaxFlex питает 2шт 18650.
Длинна 190мм диаметр 35мм, покрытие твёрдый анод, включение под палец, магнитное.
А цена, плиз?

Yellosax
29.04.2011, 10:52
............

Следопыт
29.04.2011, 11:06
Почему maxflex, а не сборка от lux-rc?

kot-28
29.04.2011, 11:09
Вот приехал мой первый заказ с Китая :D, срок доставки оказался ровно 14 дней, что в полнее нормально ;););)! Качество товара устроило! Сегодня проведу тесты на воде, а так в сухопутных условиях первые фото с 1 метра последние с 1,5-2 метров. Фонарь брался вспомогательным! ;-) Голова алюминий, работает на 4-х элементах типа АА (нормальные батарейки или аккумы), заявлены 100 люм производителем, диод Cree Q5! Пока свет на суше нравится, в воде посмотрим! ;););)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Yellosax
29.04.2011, 11:50
............

Следопыт
29.04.2011, 12:09
Есть однорежимные, а есть и программируемые, вариантов выбора - огромное количество. Подкупает то, что автор москвич, да и вроде о своих косяках не отмораживается, развивается очень динамично.
А вот американец - ну, не мне о нём писать.

Короче, исходя из поданной информации - жёсткий фонарь!

Yellosax
29.04.2011, 12:20
............

Следопыт
29.04.2011, 12:44

Жирный кластер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Вот только реализовано всё на одной подложке - несколько напрягает, но при адекватном теплоотводе интересный девайс.

Сдаётся мне, что в нашем случает всё гениальное - просто: не слишком мудрёная электроника, правильный кластер и оптика и сверхнадёжный корпус - золотая середина.
Правильный фонарь получился :vodka:- если кратко.

сидорыч
29.04.2011, 15:56
ИМХА.
Значит, Китаезы все-же впереди, а Руслан?:D:):):)

сидорыч
29.04.2011, 16:36
Разработчики просто не представляют какую яму сами себе копают.
Яму они не сибе, а покупателю копают:D
Сгоред драйвер иди и покупай новый блок целеком:D

Z-Max
29.04.2011, 22:01
Чего то я не пойму о каких вы ямах и канавах.

Есть много задач и много решений.
Есть место и есть цель - модульность, нет места, есть цель миниатюризации моноблок. И думаю все прекрасно осознают все риски их их последствия.
Защиты, насколько я знаю уже реализованы, как и отсечки по напряжению.
Разработчик оч серьезно ко всему подходит. НО и цена соотвествующая (ИМХО так и должно быть).

Alexfast
01.05.2011, 17:50
А мне такое решение нравится. Из плюсов, даже не учитывая компактность, лёгкость реализации защиты по перегреву и простота с отводом тепла сразу от двух основных его источников - диодов и выходного каскада. А модульность хороша в настольных аппаратах. ИМХО.

Yellosax
01.05.2011, 19:15
...........

Yellosax
01.05.2011, 19:43
.............

Yellosax
01.05.2011, 20:04
............

Yellosax
01.05.2011, 20:29
...........

Z-Max
01.05.2011, 21:45
Не совсем понятно, как аккум защищенный платой (пофиг как подключены) дал заряжать сверх нормы аккумы (или просадить сверх нормы а потом заряжать).

Перед тем как пугать, неплохо было бы четко установить причины и обстоятельства.

Yellosax
01.05.2011, 22:03
...........

Dimych
01.05.2011, 23:12
Говоря о незащищенных ноутбучных аккумах. У кого был опыт переделки их в защищенные с помощью подобной схемки?

СтОит ли овчинка выделки?

Поделюсь еще ссылочкой с тестами-диаграмами. Специально для тех, кто выбирает хорошие 18650:

Yellosax
02.05.2011, 10:39
...........

Валерий Васильевич
02.05.2011, 11:52
А моё глубокое убеждение, что параллельных сборок не должно быть. Или на крайний случай они должны быть развязаны между собой и не платой защиты, а аппаратно (диодами, например).:rolleyes: А плата защиты на каждую ветку должна быть своя.

Хотя полностью согласен с тем, что оставлять аккумы (любые) на зарядке без присмотра опасно.

……Провел эксперимент по заряду двух акк батарей, включенных параллельно. Каждая батарея содержала одинаковое количество (у меня было 5-ть АА) последовательно соединенных NiMH ( это как задний привод в авто) аккумов. Зарядное устройство (зарус) у меня не автомат, т.е. его необходимо отключать вручную по истечении времени заряда.
…..Если полюса батарей были соединены без какой либо развязки между ними, т.е. «+» на «+», «-» на «-», , то, пока обе батареи воспринимали заряд, токи заряда распределялись примерно поровну между батареями. Я брал ток заряда каждой батареи равным 0,1С ( С—емкость батареи в Ач ). При таком токе даже при значительном превышении времени заряда наблюдается только умеренный разогрев аккумов.
…….Но…, как только одна из батарей заряжалась полностью, весь ток, т.е. 0,2С, начинал течь через вторую батарею. При токе 0,2С батарея начинала капитально нагреваться. Поэтому от такого способа заряда пришлось отказаться.
…….Для выравнивания зар. токов в течение всего времени заряда я ставил последовательно с каждой батареей либо по диоду (рекомендация RUS) , либо по резистору.

Yellosax
02.05.2011, 13:58
...........

Валерий Васильевич
02.05.2011, 19:37
Ну да это сборка столько имеет, а лампа потребляет около 1.6А при 16.8в
Странно, что при 16,8В 20-ти ваттная лампа потребляет 1,6А. Как будто бы такой ток лампа потребляет при напр. 12В?

фёдор максютенко
02.05.2011, 21:13
по поводу встраиваемых защит с деалэкстрима -пожелания-заливать их компаундом-тк механически слабы(при ударе ак-ра пайка не держится) и при замокании ак-ра тоже выходит из строя
для МAXa-замерял падение на защите при токе около 1.5А-составила порядка 0,1В(может кто проведёт более точный замер):)

Z-Max
02.05.2011, 21:27
А я вот думаю, ну и тупые же производители аккумов под ноуты :)

"А ребята то не знают" (с)

Все равно не вкуриваю как взорвался аккум с платой (хоть попендикулярно соединены аккумы).
Если разобраться что такое взрыв: сие есть большой ток. Он может быть либо при КЗ либо при зарядке мертвого аккума. Допустим, 2 параллельных аккума (блин надо как нить попробовать, а что будет в среднем по вольтажу если мертвый+живой аккум) один почему то жив, а второй почему то мертв. Вопрос а почему он сдох, если аккумы конечно подогнаны, и из одной партии и более того сколько то проработали.
И что это за зарядное, которое позволило дать большой ток....

У меня еще 2 версии:
по поводу машины - в машине уже довольно тепло (а где самое удобное место, чтобы заряжать - правильно на торпеде :) ), а будет еще теплее. А вот аккумы этого не любят.
И второе а как построена схема заряда/контроля. Ведь если стоит только плата защиты (не балансирующая) то единственный выход заряда балансиром - это вывести зарядку мимо платы. И тут хоть обвешайся платами...

В сявзи с этим вопрос:
1. как реализована балансирующая зарядка.
2. какая температура была в машине.

Yellosax
02.05.2011, 22:31
...........

makenzi
02.05.2011, 22:59
Всем доброго!Можно и я поучаствую . У меня в ноуте (IBM T-30) стоят 6 аккум 18650 включеные последовательно- паралельно тоесть 10.8V 4.4A/Ч ,причём пары соеденены между собой напрямую без развязки а уже от них идут провода на плату ,ну пока всё в порядке.Правда год назад подменил аккумы (тупо с радиорынка) поначалу работали часа 3 а сейчас как старые(родные) пол часа и гаплык.Может у товарищей проблема с зарядным .

Z-Max
03.05.2011, 09:01
стоят 6 аккум 18650 включеные последовательно- паралельно тоесть 10.8V 4.4A/Ч ,причём пары соеденены между собой напрямую без развязки а уже от них идут провода на плату ,

Так реализованы защиты во всех ноутах, имеющих больше 4-х банок.

---------- Добавлено в 08:56 ---------- Предидущее сообщение было в 08:55 ----------

Может не стоит ставить знак равенства между аккумами внутри ноутбука и теми же аккумами, но вне ноутбука? Вдруг там какие-то ньюансы?

Да может и не стоит. Ты главное расскажи эти ньюансы, не держи в секрете, все таки идет речь о жизни и здоровье.

---------- Добавлено в 09:01 ---------- Предидущее сообщение было в 08:56 ----------

А ещё тупые производители светодиодов, потому что соединять светодиоды в параллель тоже нельзя без развязки.

А тупизна я так понимаю в подборе чипов с одними и теми же сопротивлениями? :)

И что же все таки луччее, остаться без света вообще при выходе одного чипа из строя, либо остаться со светом (да ужас произойдет - на оставшихся будет некий перегруз). С учетом того что в обоих случаях менять придется весь диод.

Z-Max
03.05.2011, 15:30
Т.е. ни слова конкретики? жаль.

А по воду остального. Какое то странное обсуждение. Подробностей не знаем, как и именно и что именно рвануло хз, но все осуждают :)

"я Солженицина не читал, но осуждаю"

Z-Max
03.05.2011, 18:02
Ну какую ты конкретику хотел?

Кинь ссылку, где в них можно к одному входу цеплять несколько аккумов в параллель, бо у меня есть сомнения по этому поводу.:rolleyes:

Я хотел? Я хотел, чтобы ты сказал, раз уж озвучил, принципиальную разницу (не схему а разницу) аккума с платой защиты в ноуте и фонаре. А услышал опять про широту широт и глубину глубин.

Ну и во встречку, лучше ты кинь ссылку где это запрещено или даже нежелательно использовать в параллель 2 (3-4-5) аккума с одинаковым внутренним сопротивлением.

Да и про диоды тоже как то интересно все таки. Всю жисть думал что перекосы в диодных кластерах именно из-за разницы внутренних сопротивлений.... а тут ты открыл мне зачем то глаза. что драйвер диода - это стабилизатор тока а не напряжения. Спасибо :)

П.С. Все в этой жизни ломается и иногда даже взрывается. Только не надо подвязывать это под то что тебе выгодно :)

Z-Max
03.05.2011, 22:21
При не крайностях, а разбросах защита до задницы и аккумы будут работать друг на друга пока не придёт крайность.

Вот и именно, Аккумы будут сами на себя работать. И умрут тихо вместе, своей смертью. На выходе параллельны банок будет именно то напряжение, чтобы сработать и чтобы зарядное не восприняло.

Одинаковое пожизненное сопротивление быть не может, посему все платы защиты на сборки были последовательно и по одному аккуму. Других вариантов я не встречал, можешь привести если они у тебя есть.

Так я тебе уже привел. ВСЕ производители ноутбуков тебе ж не показатель и не статистика :)

Про соединение жмени светодиодов в отдельные ветки - в каждую ветку обязательно включают балансировочные сопротивления.

Я тебе не про жменю, а про кластер, т.е. нечто что собриается в жменю на заводе.

Вот здесь десять аккумов последовательно и ни одного параллельно:

Где в даташите написано что НЕЛЬЗЯ поключать параллельно, это приведет к взрыву.

Поковыряйся в документах, рекомендациях etc. При последовательном подключении гораздо проще получить перекос чем при параллельном (разговор только о литий-ионе). А за последовательное отвечает именно плата защиты.

А то что ломается, ну да ломается, но в том случае просматривалась система.:rolleyes:

Какая именно система??? На основе одного непонятно взорвавшегося аккума??????? Ну так я противопоставлю сотни своих аккумов, которые могли выходить из строя, их заряжали, бросали разряженными (т.е. убивали), топили и т.п. НО НИ одного взрыва.

А теперь самое самое главное: во ВСЕХ цилиндрических литий-ионных аккумах фирмы Sanyo стоит PTC-device.... которые просто при перегреве аккума "отстреливают" плюсовой контакт. Т.е. он был поврежден. Его можно "восстановить" пробив навсегда (после короткого замыкания например). Посему на исправных sanyo пожара просто не могло быть...... вообще без всякой защиты.

Wector
04.05.2011, 00:11
параллелятся литиевые акки без проблем, в ноутах и по 2 и по 3 сварено.
А тут лишь бы заморочиться :)

Z-Max
04.05.2011, 08:58
Мдя грустно. Опять главный аргумент "я не видел а то что видел не оно".
Так не ведут дискуссию. Чтобы ее вести надо хотя бы знать о чем споришь. Поколупать хотя бы пару аккумов ноутбучных. Нет там ни термодатчиков, и платы защиты более чем "скромные". Примеров тьма и маленькая тележка (енсли точным быть то везде где необходимы большие токи - е-байки и мобили и т.д. и т.п. Там не по две три а и десятки параллелят), только все равно аргумент против будет я не видел :) А ноуты просто потому что ноут один из самых распространенных (уже, наверное, бытовых) приборов, число которых приближается к миллиарду.

Про диоды, тоже самое - не видел, значит этого не существует...Ну как бы даже и не поспоришь.

Это ты невнимательно читаешь - если они и дохли при норм. эксплуатации, то от перекоса по последовательному подключению, а не параллельному.

А про взорвалось... что взорвалось и почему никому не известно, но параллель это плохо :) Аргумент, как не верти.

makenzi
04.05.2011, 11:01
Ну вы и демогогию развели - ИЗВИНИТЕ. А в ноуте всё равно аккумы ставят в паралель , а контроллер следит за напругой в парах и датчик температуры всего один общий в отсеке и аккумы не защищеные.Пока не слышал что бы взорвались.И ток потребления у ноута не меньше чем у фонаря.

Z-Max
04.05.2011, 14:16
Ну по поводу аккумов я все сказал. Дальше это пустозвонство, а я, пардон, на него времени не имею.

По поводу диодов: любой современный диод (XPG, XML, MCE, SST-50,90 etc) уже изначально запараллелены. О чем я тебе и говорил:
.....а про кластер, т.е. нечто что собриается в жменю на заводе.

Тчк. Дальше опять же пустозвонство, а это опять же без меня.

Бодрый Линь
05.05.2011, 06:35
Первый опыт работы с СИД (рассыпуха не в счет):

Бодрый Линь
05.05.2011, 08:09
Лёд тронулся!:)
Лиха беда начало! :)
Я там только что, в самом конце статьи добавление залил. Свое ИМХО по поводу дутых и реальных люменов..:D
Вот, кстати, интересная статья для начинающих фонаресамоделкиных типа меня, хорошо мне мозг проветрила. А то, как ни посмотришь на фонарь - чуть не у каждого 900-1000 люмен..:D

Бодрый Линь
05.05.2011, 09:22
На самом деле вопрос дутых люменов не особо беспокоит. Я на него смотрю\смотрел исключительно с точки зрения - а сколько их надо для охоты..
А сколько их, в самом деле надо для охоты? ;) Говорят, что их, люменов, типа мало не бывает! :rolleyes:

Валерий Васильевич
05.05.2011, 10:48
А сколько их, в самом деле надо для охоты? ;) Говорят, что их, люменов, типа мало не бывает! :rolleyes:

………Говорят, что для ночи иногда и 100лм достаточно.А вот для видео, да ещё и днем ,так и и 3000-х тысяч бывает маловато.
…… Для справки:
……..Самая экономная софитка IRC OSRAM имеет «производительность» 24 лм/Ватт. Т.е. при 20Вт при номинальном напр. 12В имеем 24х20= 480лм. При напряжении 14,4В ( 12 штук аккумов по 1,2В) мощность будет где-то 28…29Вт., или 24х(28…29)= 670…690лм.

……По потоку от МС-Е кое-что здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
......Кстати, я «на глаз» практически не замечаю увеличение светового потока при изменении тока через диод от 2-х до 2,8А

……Сами по себе люмены характеризуют непосредственно сам источник света, т.е. или лампу или диод. Для потребителя же ( и охотника в том числе) важны не сами люмены, а ск. их приходится на единицу рассматриваемой площади. 100лм можно собрать в лазерный луч с углом, например,1град. и получить освещенность гораздо большую, чем при 3000лм, но рассеянных в угле 60град.
……. Кстати, когда на потолке, т.е. на воздухе, смотришь на луч кит. фонаря, то все внимание поневоле притягивается именно к яркому центральному кругу ( если точнее, «кружку») диаметром 15…20см.( Опять же, кстати, в идеальном варианте луч от параболического рефлектора должен быть нерасходящимся и по диаметру равным диаметру рефлектора).

Yellosax
05.05.2011, 11:25
............

Валерий Васильевич
05.05.2011, 16:32
IRC OSRAM я проверял от литий иона 16.8в получалось 28 ватт, под нагрузкой было около 15.5в. Так что думаю от 12 металл гидридов будет меньше. И всё рвно сравнивать на глаз как я понял просто нереально освещённость от разных фонарей, только приборы могут показать, что-то более обьективное..[/U]
……..Да, действительно, я начал запитывать 12-ти вольтовый софит от 11, а то и 12-ти металл-гидридов именно из-за того, что 10-ть аккумов под нагрузкой даже 20-ти ваттной софиткой обеспечивали меньше 12-ти вольт, что, естественно, снижало светоотдачу лампы. При питании лампы от 11(12)-ти аккумов конечно наблюдается перегруз лампы, но как оказалось вполне допустимый. Однако, т.к. напряжение на лампе было не менее 12-ти вольт на протяжении всего времени разряда, то и световой поток не падал ниже номинального.
……Теперь о потребляемой мощности, которая равна напряжению на лампе умноженному на ток лампы. При напряжении 12-ть вольт ток через 20-ти ваттный софит равен 20Вт/12В= 1,67А. Световой поток IRC при мощности 20-ть ватт равен 20Вт х 24лм/Вт=480лм Предположим, что при увеличении напряжения до 14,4В пропорционально увеличится ток,.т.е. ток будет 14,4В / 12В х 1,67А = 1,2х1,67= 2А ( измерения показывают, что оно так и есть). Следовательно, мощность повысится и станет равной 14,4В х 2А=29Вт, что должно привести к увеличению свет. потока до 29Вт х 24лм/Вт = 690лм
……У вас же напряжение на лампе 15,5В, значит мощность должна быть явно больше 29Вт, которые имеем при 14,4В
…….Теперь что касается оценки освещенности « на глаз». Здесь дело в том, что глаз реагирует не на абсолютное приращение освещенности, а на относительное. Плюс к этому глаз неодинакого воспринимает изменения при разных абсолютных уровнях освещенности: чем абс. освещ. больше, тем необходимо большее относительное изменение, чтобы восприятие было одно и тоже. Например, при изменении абсолютной осв от 1000 до 2500лк(люкс) ощущения будут примерно такими же , как при изменении от 100 до 200-т лк
…….Думаю, что сказанное подтверждается тем, что изменение тока с 2-х до 2,8А через МС-Е не очень ощущается глазом, хотя свет. поток изменяется существенно. Такое же явление я наблюдал при изменении тока от 1-го до 1,5 А через XP-G.

Yellosax
05.05.2011, 17:48
...........

Валерий Васильевич
05.05.2011, 18:58
В моём вариантер предпологать не было смысла, я просто взял сборку 16.8в, подключил её к софиту осрам и померял ток и падение напряжения. Результат был 15.5в и 1.72А вот отсюда и цифра 26.7ватт я округли до 27ватт и того у нас окло 650 люмен.

Интересно, какой тогда ток потребляет »ваша» лампа при питании 12В?

Yellosax
05.05.2011, 19:28
...........

Бодрый Линь
06.05.2011, 13:53
..Вот, кстати, интересная статья для начинающих фонаресамоделкиных типа меня, хорошо мне мозг проветрила...
Упс, ссылку-то я добавить забыл..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]?

Ученый
06.05.2011, 17:25
Как Вам фонарь 30Вт, около 1200 Лм теплого цвета 3000К?
Угол в воде около 90 градусов.
Около 3 часов работы в макс режиме (100%) яркости.
Больше 30 часов - в минимальном (10%) яркости.
4 уровня яркости 10% 25% 50% 100%.
Полностью герметичный.
Два режима работы: "Дневная охота" и "ночная охота".
Три 10ВТ МСЕ светодиода и 12шт 18650 2500мАч аккумуляторов.
Можно устанавливать 3, 6, 9 или 12 аккумуляторов.
Изменяется время работы и зарядки.
Заряжается через разъем (вынимать аккумы не нужно).
Время заряда 5 ч при 12 аккумуляторах.

Ученый
06.05.2011, 17:35
Всегда можно сделать круче! Например, на 24 18650 2800мАч и 6-ть МС-Е!:):D

А зачем?
6 часов работы при 50% (около 1000 Лм) яркости как раз оптимально для ночной охоты...

Саня77
06.05.2011, 17:39
Какие габариты и вес? Я так подозреваю что надо будет очень много пенопласта что б компенсировать отрицательную плавучесть?

---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предидущее сообщение было в 17:37 ----------

А зачем?
6 часов работы при 50% (около 1000 Лм) яркости как раз оптимально для ночной охоты...
1000 люмен для ночной очень дохрена(при любом прозраке).....авторитетно заявляю:D

Ученый
06.05.2011, 17:43
1000 люмен для ночной очень дохрена(при любом прозраке).....авторитетно заявляю:D[/QUOTE]

При каком угле много? При 10 градусах конечно много...

Ученый
06.05.2011, 17:47
Какие габариты и вес? Я так подозреваю что надо будет очень много пенопласта что б компенсировать отрицательную плавучесть?

---------- Добавлено в 17:39 ---------- Предидущее сообщение было в 17:37 ----------

1000 люмен для ночной очень дохрена(при любом прозраке).....авторитетно заявляю:D

При 10 градусах, когда у тебя палка, - это ооочень много.
А при 90 градусах как раз то что доктор прописал...

Вес около 1,3 кг. Длина 330, диаметр 53 мм.
Пенопласт нужен. Может скоро термоядерные аккумуляторы изобретут, тогда легче будет...

Валерий Васильевич
06.05.2011, 18:22
Как Вам фонарь 30Вт, около 1800 Лм теплого цвета 3000К?
.

Найдите ошибку во втором столбце

Ученый
06.05.2011, 18:32
Найдите ошибку во втором столбце

Да... на самом деле люмены - это понятие относительное...
Для оценки фонаря - вот такой пример:
на 50% яркости он освещает ванную комнату примерно так же как
обычная 60 ватт лампа накаливания...

Саня77
06.05.2011, 19:24
А зачем?
6 часов работы для ночи много,нет у нас таких ночей,разве что когда очень холодно,но тогда шесть часов не отплаваеш,4-5 максимум,а если фонарь в нырке включать,то и 2-3 часа безпрерывного свечения будет достаточно,а акккумов можно уменьшить для облегчения...:) ИМХО

Валерий Васильевич
06.05.2011, 19:25
Да... на самом деле люмены - это понятие относительное...
Для оценки фонаря - вот такой пример:
на 50% яркости он освещает ванную комнату примерно так же как
обычная 60 ватт лампа накаливания...
……….Конечно, в мире всё относительно. И все же вместо философии привожу сухие расчеты.
………Обычная лампа накаливания имеет светоотдачу где-то 10лм/Вт. Следовательно, световой поток от лампы 60Вт равен 60 х 10 = 600лм.
………Диод МС-Е, теплый 3000град. при максимальном токе 2,8А ( 0,7 А на кристалл) выдает 380лм. Три диода дадут 380 х 3 = 1140лм.
……….При 50% -й яркости три диода выдадут 1140/ 2 = 570лм.
………600лм от лампы и 570 от трех диодов – невероятное совпадение.

Бодрый Линь
06.05.2011, 20:56
В любом деле нужен здравый компромис. Крайности обычно не приживаются. ИМХО
Ой, а я тоже ищу свой компромисс..;) Хотел бы посоветоваться, да, боюсь, запинают между делом, тут такие зубры джедаевскими мечами машутся.. . Не те, мол, аккумуляторы, не тот источник света, не тот источник питания, все не то.. Придется, наверное, по-шпионски, в личке поконсультироваться вчерашнему апологету галогенок..:D

Ученый
06.05.2011, 21:19
6 часов работы для ночи много,нет у нас таких ночей,разве что когда очень холодно,но тогда шесть часов не отплаваеш,4-5 максимум,а если фонарь в нырке включать,то и 2-3 часа безпрерывного свечения будет достаточно,а акккумов можно уменьшить для облегчения...:) ИМХО

Не вопрос... конструкция фонаря предусматривает использование 3, 6, 9 или 12 аккумуляторов.
Это ни на что не влияет, кроме времени работы ну и заряда соответственно...
Освободившееся место - это воздух. Так что и пенопласта меньше нужно.

---------- Добавлено в 21:19 ---------- Предидущее сообщение было в 21:18 ----------

[/COLOR]……….Конечно, в мире всё относительно. И все же вместо философии привожу сухие расчеты.
………Обычная лампа накаливания имеет светоотдачу где-то 10лм/Вт. Следовательно, световой поток от лампы 60Вт равен 60 х 10 = 600лм.
………Диод МС-Е, теплый 3000град. при максимальном токе 2,8А ( 0,7 А на кристалл) выдает 380лм. Три диода дадут 380 х 3 = 1140лм.
……….При 50% -й яркости три диода выдадут 1140/ 2 = 570лм.
………600лм от лампы и 570 от трех диодов – невероятное совпадение.

Да... оно где-то так и вырисовывается... все логично.
По крайней мере, по ощущением все именно так.
Спасибо за инфу про светоотдачу обычных ламп. Не мог найти...
На энергосберегающих написано (11Вт 600Лм)... а на обычных нет.

Валерий Васильевич
06.05.2011, 23:39
.................................................. ...........

Валерий Васильевич
06.05.2011, 23:55
Какая – то невидимая оптика?

Валерий Васильевич
07.05.2011, 11:37
Я чё невидимая, там только первичная на самом диоде и она имеет угол 120 градусов, а выступающий корпус обрезает до 90 градусов как бленда. Только в таком варианте луч имеет форму ромашки ) Многие такой вариант не признали когда ставили асферику на 90 градусов, много света везде, всё светится а тольком не пробивает, это кратко Вот только зачем такой кирпич здоровый и столько в нём аккумуляторов ??? У меня под 1400 люмен 3000К дают 20ватт на XP-G 4шт 18650 вполне хватает на охоту

Конечно, хотелось бы услышать ответ от автора по поводу «невидимой оптики».

…..Теперь по поводу «под 1400 люмен 3000К дают 20ватт на XP-G 4шт 18650».
Источник:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ПАРАМЕТРЫ XP-G

Цвет светодиода…………….……………………... Тепл бел

Темпер, К……………….…………………………….3000.

Световой поток
при 350мА/один диод, лм .…………………………..100 (Q4)

Увеличение свет потока одного диода ,в раз
при 1200мА (рекомендуемый режим )………….……..2,8
при 1500мА(максимально допустимый режим)………3,3
Свет пот одного диода, лм
при 1200мА,……..…………………………………100 х 2,8 = .280
при 1500мА…………………………………………100 х 3,3 = 330
темп крист 75градС, до………………………….……….0,9

Свет пот одного диода при темп крист 75градС, лм
при 1200мА,……..……………………….…………280 х 0,9 =250
при 1500мА……………………………………..….330 х 0,9 = 300

Свет поток на выходе 4-х диодов при темп крист 75градС,лм.
при 1200мА………..………………………………250 х 4 =1000
при 1500мА………………………………………….300 х 4 =1200

Валерий Васильевич
07.05.2011, 18:30
Я писал (У меня под 1400 люмен 3000К дают 20ватт на XP-G 4шт 18650 вполне хватает на охоту) 4 шт это 18650 , а диодов 6 шт и все Q5 просто не поставил запятую:) так что по этим расчётам у меня ещё больше люменов ;)

В каком диаметре поместились 6 штук XP-G? Да и фотка бы не помешала.

Ученый
07.05.2011, 19:52
Какая – то невидимая оптика?

Дык нету никакой оптики. Просто два стекла склеенные чтоб трипликс получился. Корпус ничего не обрезает. Просто 110 градусов, которые дает первичная оптика в воде превращаются в 90. Примерно конечно.

---------- Добавлено в 19:39 ---------- Предидущее сообщение было в 19:35 ----------

Я писал (У меня под 1400 люмен 3000К дают 20ватт на XP-G 4шт 18650 вполне хватает на охоту) 4 шт это 18650 , а диодов 6 шт и все Q5 просто не поставил запятую:) так что по этим расчётам у меня ещё больше люменов ;)

Да, я тоже думаю вниз по габаритам и мощности уходить. Вот только испытания закончу, чтобы понимать что получилось. Этот инструмент еще настоящей воды не видел.
Вот может сегодня первое испытание будет.

---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предидущее сообщение было в 19:39 ----------

Я чё невидимая, там только первичная на самом диоде и она имеет угол 120 градусов, а выступающий корпус обрезает до 90 градусов как бленда. Только в таком варианте луч имеет форму ромашки ) Многие такой вариант не признали когда ставили асферику на 90 градусов, много света везде, всё светится а тольком не пробивает, это кратко Вот только зачем такой кирпич здоровый и столько в нём аккумуляторов ??? У меня под 1400 люмен 3000К дают 20ватт на XP-G 4шт 18650 вполне хватает на охоту

На самом деле угол первичной оптики 110 градусов. В воде за счет преломления воздух-стекло-вода получается примерно 90.

Валерий Васильевич
07.05.2011, 22:48
Да всё просто, два трипла по 20мм диаметром, итого 40мм. Вообщем с каттера.

……Да, всё в этой жизни просто, особенно, когда понимаешь о чем речь. Но я просто не знаком с современной терминологией : «…два трипла…,…. с каттера…».

Валерий Васильевич
08.05.2011, 09:41

Тогда ещё вопрос. Эти два «трипла» соединены последовательно или параллельно?

Валерий Васильевич
08.05.2011, 17:26
Параллельно, у меня же 4 шт 18650, а для нормальной работы понижающего драйвера напряжение болжно быть выше хотя бы на 1 вольт. поэтому для последовательного соединения диодов, нужно как минимум 6 аккумуляторов соеденённых последовательно, а драйвер не поддерживает больше 5 шт.
Для заряда аккумы необходимо извлекать из корпуса фонаря?

Mazay
08.05.2011, 19:57
Привет!
Пользуюсь вот таким фонарем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] kKDA8MCgsOCwkJDRENDg8QEBEQCgwSExIQEw8QEBD/2wBDAQMDAwQDBAgEBAgQCwkLEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEB AQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBAQEBD/wAARCADIASwDAREAAhEBAxEB/8QAHQABAAAHAQEAAAAAAAAAAAAAAAECBAUGBwgDCf/EAEQQAAEDAwMCBAQDBgMHAQkAAAECAwQABREGByESMQgTQVEUI mFxMoGRCRUjQlKhYnKxFiQzgpLB0VMXJUNzg6Ky0vD/xAAZAQEBAQEBAQAAAAAAAAAAAAAAAQIDBAX/xAAwEQEBAAIBAwIDCAIDAAMAAAAAAQIRIQMSMUFRImFxBBOBka HB0fBSsSMy4ULi8f/aAAwDAQACEQMRAD8A+qVBGgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCg UCgUCgUCgUCgUCgUCgUCghz7UEaCFAIPvQRoFAoFAoFAoFAoFA oFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoF AoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFBDNBGgUC gUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUFLc rrbLPFXOu1xjQoyPxPSHUtoT91KIFS3Q0juL42/DltxFfduG4dvuEhngx4DgdUT7ZHH6ZpLvwtmvLjHd39r7NkPO2 vaDSASCrpEqT8yyPoPQ1qYWnDRUbxv+KTVVwkyJm5kjTTJUVCQ uWGEx09xkKJCvt0nPtUvRlusv7+Sy+zfHhk/ax3BN7h6N8RbTEm2vrTHRqmIwG3GFZwFyWUgJU2e5WgJKe5SfT z9TDq/ZucN54z09frPf6Xn528NyY5/Kvp5BnQrnCj3G3S2ZUSU0l5h9lYW262oApWlQ4Ukgggjgg116f Ux6uMzwu5XOyy6r3raFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFA oFAoFAoFAoFBDOKDV+43iN2120bdN2lT57zOepq2xFPEEenUcI/vTWV8Rde758eJHxnaK3GvEmREN1ZQyjymYcweWGUj2AyMk8k81 1x44s0suvDjDV+pdJalUZbsVx7K+vpLnAPtkVccvZLKx+JeJ81 arToK0RIcjPSC0z5rvP8AiVnH3FddW3Sb45Y7M0rqkXV6HqNiU 1MYcKXkSc9aF/UHt71nPC9PLWXlO/a6RLBHggF9wZyMc9qztOfMfVH9lp4g5N8sk7YPUU1bq7KwZ9gW 6rJEXqAejgnuEKUlaR6BSh2Ar5/b9x1u2f8AXPd+mXr+c5+svu75fFj3es/1/wCPoJXpcigUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUEM0 GK623U2726iqla01fbLUAMht58ear/K2MqPp2HrU2slrlnc/9pjtzp4Ow9vrBJvT6chMqYfIYz7hIytQxzz08Y9xV1lV7Z6uYd deP/f7WocgR5kW2W9wq648SKG+scAoUsHrIyQPxdyfYVe2e5uTw5y3 Q1tqm5R13psKTJR/xvhJDvVgYGekk5B+Y/QCt44y+k2nd7tOxI2sdwZbp07EnXKZFjuS32GkFxxLDY6nHABy pCU8q9hk9q3hhlneyef7+pbJNs90nsFe9T7X3nc603qMw/pucwzd7O4MOpivjDc1odlteZ/DWO6SUnsaYTHqXKeMpN/Wev4zz84ZWzHbJNJXLSuzW5Nj3A0I/8QG2mnX4VwbDiWXVJ6ZEZwkfxG+rJQvv0qQfxJNM8u6Y5Y8X1+ s9vlZzr6z0Tfblx4bAtsBnxCzrxvFvFqiLpaB8c5AjsRWkfEzE M8HBPASkkICsEnB44q9b7RepnrXgmEvJcdYbSaRQLDs9opmXep ahEYuVzPnuqWs9II6+2c+gArl3ds7suJGtRkngmiax0h4n7Cq8 Rw1coGonrPcRHSPK6XEltYGOOn5x+lcvtmN1u86uN/1+1b6erOPavswK05I0CgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCg UCgs2p9ZaU0XAVc9Wait9ojJBPmTJCWgrH9IJyo/QZNS5SLJb4cy7oftHNmdGB2JpFiXqeWjIDiP93jZ5561DqI4J4 T2BOe2Wsr4jXb7uQt1f2iu8euQ9b9PXdvTkVfUPKtzZbWEgerh JWePQEclI961MP8AI3J4c43O/wCqNRy3ZepbhKdcdPUtxT5Wo8ZVlROSeen7qUfWt8Twz3LaudC gtfxZIdcSQT1Ywo5yce4yAOPRI/OcptSLv86c2mPCaKFHCUccqJJ9/Ukn/wDhScJp7QbFdLspJluLCAO5OelOCokjvwgFXbsU+9NyJtk2jbu dm79bNWabdVAv8F9T0aYhCFJQSClaFIyUrSAooWk8KHUCKa7uf x/vzSXKXhg961dc7ra7lcWkojuI8xS24vyIQ4heVJSB/IcEdPbpI9q67787b67/AP1ZjqcPK06bnXh+I5HYde+MHyhIKirKeof2zXPfG3TXsqH7Br SRqg6Btlsnvz/O6Y0RAAK+tPWcEkAepOauWseb6pbfEbz248Fusby+xctb3391p SpKxGtp818EcjLxHSk/5QfvWLlPZXd3h72RtmndUWiRDhqJjP8Axjr7pK3XFp+YrWs8qU TjJPrXPObmvosuo7DrTBQKBQKBQKBQKBQKBQKBQKBQKBQKBQKB QUl0u9qskNdxvNyiwYrf435LyWm0/dSiBUtk8km/DnjdDx8bDbdodYt94d1LObyA1bgA0D9XlYGMc5SFcY9xlN5eI1 268uPd1P2ne6OofiIWiokTTMRQKAphHnSQCcZ8xfAV/lA5OOwJq/d31q8TxHKmq9zNfa9nOXe/ahm3N5zJU5IkKWo9gR1KOe56R/zH2rcxxnhLltj6mmVJD8x9SFg/MEnIOOScA4AJ6Rj+lIp5Z7qmVd2EpQiOhMgJH4lpySc5zwc8k5 7j0/Jqp6oIjXq5SfNjtuoBOAEkj5urATnPqo45PfqPoacepyuY0zBh kv3Ga0HAXMJRlSuocDIPucq4J4A9zUF0jrKQhqw2RLaUqIQ/ITkn5OkA8YVgFX8oOVE55pNxZIk1Frybpy2MtakZhhaD5aVttD B6SFADIB/kT3/pAyQBTt1OGtSsq03tbdNetxvIBSH20SWluJPUWyO/zYV2P+IZPepOpNJIu+ivDzb42m9yZ97eU4zaJk1pojhPEdJJ/wCo10xu+tr04LfhdF7WbKWmxaT0ely3ttvMWxEqQsp+biMAST9 3BXDDeWM+a26rCNkdJM7keJO56jhRfMg2lMiQXAn5QMeS3z9SS fyNa63OUwn90mN426/s03REfWVv0DGkuXG/TVcxILBeMdAHzOvKHytoA7kn2GMmmXwzkl26I0xpiLYWlOJQPO cT0n/CPaoi/VQoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFBAqSM5IGBk1NjDNXbwbfaM YdN21Nb/iUcJiokt+YpXoOSAn7kgCm/ZZja5S3r8cWoIEORF0Zc7Np9eCG332VTFK74/iJPQj056FY5qdtv8A43rGPn5unvnunru6OO6u1dNuyiT0uLlF1 rp90jPSBx2AHon3z0xxxnMLlprZyRImEuT5DoVyc5Kue/Ofbk59VenHGrWLdoR5bEcltvKweOf5SO3b2yfX8R/Oolu0yDPkoDaWCkKwAUDAz2GCc49fbso0Ta6x9NS3GPOuMhKUr R5yA6s5cSThJSD3Gcngj5R7mptdbXm1Wq2NSWmLbGduMgO4Qoj pSvjCflHzBWSVY6jzjjilpMfdsrTGxe4OqbgbS8hNhjx2GVPrl NKZDbSgryipIT1EqCVY+XnkkjvUtknKz5N36U8K+ktMX2ZAuDf 78uEFEZZVc0qajElx4PAtpJJ6UNdQyrAJ+YYzWbb4IxHxHyrdd tWQLPp2TCdhWVqVGZjQENBEZHxCikFLQ6Aop6SSM9ua3vjU9/2n/qfVzhr/AEDeNe3mxaMssdS35DxekugEojM9i4sjsACce54FXesLpr1dqa Ltdk290zIvk1jyLZZobcWK0lPzvvEBLTKEDha1YwOkAnPP15Y4 eJUtUEl7Stg0rF241jqi22gy5ar/AK/uT8lKGrc2455vwIVn55CwENhtOSAFEjFb55ynnL9J43+SMrsPi V2w3gu150Zoxu4otaoHluXJpBbW4wFBPw8cYJSVdRJWeccJHGR O77qzRZuNjbWbaXG2JXbNt9Dt6ats1SDKfcKjIkJTwCSSVZwTg k8ZPFZuW7ueU26m0RoHSuh4S0af09Ft78ohcp1PzvPr93HT8y+ fc4HpirN3mqyaqFAoFAoFAoFB4ypkSE0XpklphsclTiwkf3qb0 a20TvX44PDxsSn4fVmsDNuik9TdrtbfxEpQ9CU5AQPqoge2axc 7vWM3W5h61W7D+MnYTxDoRE0NrBqPeiMrslzxGnD6pQSQ6Pq2V fXFb59WbNN3ZzVRGgUFtv2pLBpe3uXXUd5h2yIyhS1vSnktJCU jKuVHnAGeKzllMfKyW+Fk213X253h0/8A7VbZ6vt+obWHlR1SIbhIQ6nuhSSApJ7HBAyCCMg5qy7myyzy yz61USKfbTxnqPsKDz+IWTwgAfWg014hJW/9usMi6bTiLcm221KcgRkeXPIA5LRUSHD/AIQQr2BqzGZerUsfJ7cfxZbjy7pLZl3q6R5bTimnkOOuNuNrBw pKgcEEHgg9qXGeLF7vZpy/b9ayvQW1Ouz74I/EpRJ/M+tWfJLb4rCpGrdQz+ptMmQpKs/J1HGauqSxctI2zWE+4IbjwH3Wg4C4koUUgZ5yB6Y7/rVnzLZfDPLjo51i6vx4z4LTZU4k9YUtLYOVA5IJUk4Bx+JWMVe pOzLVZq5xNGR4ZcVdiYoYQpbqTwpCUH+IUpV0k4J6ARnKys9k1 jYjEuaZI8+zMphx1uLdZUgZdAI6QOvAJT0jA7cEn15l5akjdm1 Xhxj6x03H1tqDUXTb5bUosxYycvB5lSh0OlY6UJUEKIUkKPHoa zMt3U+hk3CdL7TaCtDdysUiLYZUeREkvJkrDsh1huS0sALX85S pK2VktjOW1YGCaxb3Y2fL9v7DXO3i9vzZISn5+mtNvXKfP8pci TMcLESM80HW2w2SSt5HlOryFdOer6VrX9/HaTlgmpNeaz3HPwM64TLoy2tTiIFvb8iIyo5Bzj8XCiMqOeSM8 1ZF3IqtNbQajvSEiWRbYyyQGIaQVfms8Y/I/eqjd2j9kIVmjtBu05PSAtXT87pHI6lHlXNS1dLpL8MV11xem7r cr5fj8O4Vwo8aSWGYYIx/DS2AQrHdwnrPPI7VLlvxE4i+Wn9nxpKY4wm9MMiE2su+Q6A78x 7qwrPzH1JOT60+Km3Q2gPD7tht1Eaj6f0zEbU3g9ZbAJPvgACr r3Z02KxGjxk9MdhtseyUgf6VVetAoFAoFBCggVpT3UB9zTYtl5 u9wt7CnLdZHbg4BlKEvNt5/NRqc3ws05m3i8UmvNCvqt9w0tI08pzhpUhk5cH+Fw/Kr/lNWTfFrckcpa88VeoL0p74u/vrUQQkleQCRwcdq1MZPDTjLU+mIF2uci5y9SGXKmOF156Sslxa yeVKJ710xmGM7YxdrXG2/ukeQ3Mst3a85hYcacZkhK0KHZSSCCkj3HNXU1orsPYP9oB4ktn 0xrHuPDVuFpxrCP8AfXui5MIH/pyefMx7OhX+YVzvTvoal8u2If7RLw+3bSSL5aZ9wXeV/KbBKj/Dy21Y56lHLZT6dSVKz7Vzy7sfQmO3I+/P7TLfa16u+E0tZ7XZtLTGAGVMM+ZOQsD5up1ZKc55wEDKT3zk1 iYZZ+a1qY3w4rvu7u52ttWXa6y9YXidIvLqnn2Zktx7lRzlAWT 0genTjA47VvHpY48SLct8M18PO6u73h41qNW6Qur1mRKKUTG5D anbZPbz+B9I4GMnBPSpOT0qFdL09+WeH1M0L45NN6k0u3fNTzt LaZkMoCpCZ92QYbxx3bfSorTn2U0o8+tc8vh81JjK2JsX4ptmv EKJ8PQOo2P37alKTNtT56H0hJwXWwceayT2cT6EZCScVJl7s2a bWYltuoUVOJaKVFJB5VkVUei0F9BCGM5GPMd9KDh7x/eBGHu5Z5G8G20JLetLcgrusVpHSLxHSOV4HeQgDg/zpHSckJrcy41R879HeFLWV/mtNPwHGkLVg5SalzkXbo3Rfghs9mlw5V+Ceh8HlYwAtIyR+aef +U1m52xjemxLjH2N2ZkB+WuGpS2SChsJUQ6jt+oz+aR703tm22 aji7UevrB/7aNRv6RZUzZ9QBNyjxitHlsS08LPSsELTnKwjtkj2reVt1t0xl 7eVJqd+8ztLXONAQppK2m0JZAUg9IOAOk8eqiSDypajU+aya0r bfCUVJYZbKsAJSlI5x6DA+lTbVrcVt1/qq06Eg6EjKh2qGx5y3HukuSny64V8DOEdIKkjgEhSsnnjMmrtL fVNbNMaj1NNbkriyZTzgSn466uKWoIAwCEnJAAGBx9K1Jrwk5b O0psRNvUlLtxTIuJCAEoWkhGc+iE84x2yam106C0P4eWIraDKQ 3HbUQShtIJH0AHAqd2/A3Xp/bCxW5ptuFbk9SRgKUOpX5e35Vnym2Y2/QsRvCn0JSPYDJq9qMkh26HAb8uKylA9fc1uTQqaBQKBQKBQKBQ ae3yl67nKhWzQ2skWWO2FKuBaaPnrOR0hLg/CMdWQMHkc1xs7subx+7thJJ45Y23vO9oy1oZl2CXdHY7f8R5Ul LYUR65IUaty9kuO1Xt94lIev79DsUnRcyzokveU1NcmNuNdeDg EYSR1H5Rj1IreHN5ZuOpw2Pq+x2HU1pkab1bY4l0t0lOHYstoO IV9RnsfZQwR6EVb8XlmcPmD42vB3edsmJO5W07UidpNtPVPhBS lyLac/jP9bXp1d0/zD1qd9xur4bnxOCZd7dW4Qpwk112a15Wt+4LVkhQom+Hgue+ez q/+o00W8Kyw6rvWmLxGvdok+XJiq6khxIcbWDwpC0K4UlQ4IPcGn jwk5bZvd7RuBaGNRWSP8MhCwJUEK8wR3ByUgK7p9Rz29aumpds eO5uk7WwYGoNumbg6wrCXmJamelXuOOts/ZR+5p33WtJ4U7+9usFQA7o7UdytaW+pD8RbyXnEDPyrQ6UgqTj AOeQfcGs7q+WEPXWbqiWZEx5S7ov8bivxPY9f83v71doy7aTVu sdP67tdz0nfpVl1Rbnwu3zGV9Kw4n+Q/1AjIKTkKTkHOal1fLPzfczwtby3LdfSEDVOoI7USZKP7vukEpw q33VtOVpSScll5JDjZ9M49M1ONLZ7OgQkDnufc1GUaDjfxKbl7 e7CahkRH4DSJcpoTGWkpAylZPb6ZCh+Vc7Lbpm7cKbreMvVetH EWmyK+Da85Bb8vv1DIB/uR9jW5hrykxaat9l3A3IuqPjlSimQvC3HCSeRxW9zFqTXhkF52 XVo3VGkXJT5S7PcfacKyBlISM9wffHapvca9GxDolh20mCx0tK fQnoe8sqSlYPBJaJQoZ7ghJwTznvJV5X/S+1+sri4zCnLjsdKugKgI+dxv1KllII9sHP/kmq3ttx4aJMuQiVEs6ihA/47mcKV6nrV2/L29fWWxdOiNI+H+zWv+PdliS8oDKGxhP2Kjyf7Vm3ZttGzaPgW 9CWLfb22UgYw2nn8z3NTSbZNA0vGaV1u9KVdylPc/enYi+sx2Y6QhpASB+tbk0PSqFAoFAoFAoFAoIKHUkpBIyMZHpS 8jWurIKILi0SCCpRyFf1A+tc77Os5jUmsVWZ9DkBbiBxzz61K1 qtEhdsvWvZum7hJcZsmnUMNpS26Wi7NeHmFZI5+RrpAx2LhPpV 6ePd8V99T8PP8fmW6df6K1/pe8W2NpmVeyp1tCWosmQ/5iwcYCVrP4skHknPpyea75YW/FHG3VV9whOHzYFyjJKFhTSgoBTbqSCCDnggj0PcGufFjT5C/tAPCE9sdqcbi6GgOf7EagfILSASLXLVklgn/wBNXJbJ9ik8gZzhey9l/D+FvPLjr+IfQjFd+Ga9EtKOPrTj1N30VDMFxw8DOKgzzbW06oN 2+A05BelyZ6C0mM0nqLxAJAx79+aJtg2urNqSx6jkxtSWeZbZg J62JTKm1Y+x7j6jip5a9WPpLsRxuQyogHJSft3BqWJ4bC1DoaU 3oOz7xaZ6zb3ZnwE0o5MOYkZSFe2cce/y+9N6uiXlnGu9HxZm2OjfERpA+QifJVZ702zx8FdmPmQv6BaRk fYVnu50k9q+nHhZ3L0tqrbOx6it81iDcdWw22HGwoAIvEUkIGP fzEgD/C4BXLLc8EustV2bobVsHWukbZqqE4nypzAWoA/gcHyrT+SgoflW8Mu7GVc8e3LS8l/q4YQV/Xsn9a2y+d/7TnbK7621HoHUsNtTAeiTra+CCCQ2424gnP8A8xdJlo05q0T4b IkV5iXMBcdStK+R6g5qdzWnRmj9pYrctn4SClBz1YCaHhrXU+n ntz98EW3SyS/btFR1RHpTWSlU138SElPfpTgHB/XtVvE0a9W/dEeFe6XKUzPvMZEOOgApL4+dZ9+kDq/XFZtXenQOlNmtKabCXEQhLkD/AOK8kY/JI4/XNNptnsWz5AbaZ4TwEgYAH/ap5Ta8RbE0jCn8HH8o/wDNXt90XJDLTaeltsJA9hWtaE4GPagjQKBQKBQKBQKBQKBQYhr m2i4GLj8SevP24rnfO28a0Pqba67XS6NBlxaUyH22zj/EsAn+9TGfFI7bmnMF7sci6bh6xukSW0mMq/XFxKB8yvLRMcjICRkZ6W4yf0OKx0Mrl0pl78/nbf3bykxur/fDJNLahYhrSh0vKS6gFOR8oKfTn/SvV09281zyuM8N0aP35l2JTcK9Mrn2wHpWlR6nmk+6c/ix/SfyIrf3W+dueWUt4jbmstBaF3v26nWC4NNXPTmpIRadSnn5D2W 2TyhaFAEeqVJFefPHc7azLp8Mt/vD/qbYPdG77caiQt74J3zIUsI6UTIq+Wnk/wCZOMj0UFD0rXTz7pz5nFXKerEYGmVyFhDbZVx6jntW4ltZxpr bKXOebR8K4SsgDCc0uUjPry7B2c21su2Vp/eclhpV6nNBK1EDLDR/kT7E91H7D0rFu+G5PVSbt2jSmubM/atUWqPOZwSgrHztH+pC/wASD9j+tSK+dmvtPI0nqKbp+NJW/Dbc8xhS8dWPY44zjjjvxW54Stw+FvVdjuem9xNiNXOJFs1tZFy La4sjEa6xh1srGfUgD/oFZy8MZccqPYyXq6/7Ubp7XMWtUiymC1f35Lyghi2S4hJDilq4BUlJSAOT08Cl15XW7 LG7vD9s7u2dhWdXadkyH7mi4t6rtlpbkNMCHBjkLeluKcUCsqS 2CG0c4KSc5xS6lXW31n2G0jO0zpp+PJlF2JLmOXOK0eUtokgOd I+gJ/uazhNGXLafp7VtlzX4q7Yb3M0rZvNXJdjmbMKlJAKULUhKE4AH AwQPX5fU1mxZGE6M2rfmSGsxldAOThOeKePLTPtQ7CTNTW9m1R de3XTMJ1KkXBNpjtCVJQcfw0yF5LIxkHoT1HPcU7kZltvs5oDa qxsWDQ+m2IEdnJLhy4+6s/iWtxXzKUTyT6mpyVnMe3rcVhKM/WibXNi1towp05PsKuvdFahCEDpQkAewrQmoFAoFAoFAoFAoFAo FAoFBZrmEOyMdwgY/81jy0oI8Zn4thQAyl1B7f4hSeV3XHm3+xNz1rfL9fkyHEsxNSX qF5TZxlbVzklXUfThwGuP2Sa+z4W/4z9Nz9nbrZazrdlp8N9rQ0lmXBa6SnHyhKsE4OTxgngeh7V3ce 5m1o2R0XDT5EyxRpLYSM+alKus4IOeM+o9e5rXdWds0t2m7PY4 xjWaAzDaz1eWygJTn3wPX61LtHL37QHw423dzbyHrqFCBvWkSV OLQnKnbetX8VJ9/LJ8wew8z3rz9XL7nKdWePF/a/hf0tdMPilxcQaY8P/wykiUx8ySAcj1rdztTw2gxoS16GtMi/SmEARkpCArBypRAH+tSXdTzWvNSbqRWCsfEAkA9jXXW2mo9W7t OSUrbbdwD25rcxHPGvkuXmUu6IBUtPzKA749auhszwrbc2W5G9 blanbLsawpU3BZJwFvhsrWo+4SnA+6/pWMuIjOrMtGn/Crc4LCktXDWqm5dxdRwV/FSUJA+wa4H+ZXvT1NuxNh5qF3i4x2Iz/7sgabnW1a2HA2iMl1kNtdSiRgEoCQE5USRgGsVH0H0nCXbrFCh OZCo8WOyQR2KGkpI/UVrFldyUp5J7eprQ1vf9IDUuqX75MAS2lCGGer5ldCc9h6ZJUf zrFvs14i+26zRrax5MZrj191VLym11jwC6rgYHqccVZEVzVvaQ crJVj8q1oVSUpSMJAA+lURoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoKO6XBu 3RvOWcdR6QT2BrOVWTbCZ2rLdHUpxctHAJICsmp4b1VhuO5+nr cy5JkTE+XHwtahk9ODnJxU3pey1a/DndW0a03h0fgEQ9YfvyMc/ijXKK0+lQ+nmJd5rXRn/AAyf45ZT9e6fpkvW845e8n6cN6dq04pFutoGSoVNihmXINpIRj 9azaseymY11tio8tlLzEpktutqGUrQoYUkj2IJFM8J1Mbjl4pL ZdxxPrO1QNA3CZZ5ePMtMpUQ9XBWhOC0s/5mlNn75ry9G246y8zi/Wfz5/FepqXc8NB787gRbloa4Wy2PpElIbebSlQyotqyUj34z+leiTVl c8bquJbpqeZJcUpTqgCfU16Jw6XKMbnXZIyVud+ck0+qb2uu27 Ma93S5uSkhcaLb3esnt1OfKP7dX6VMrws5Z9tNf4tr2gn2xp0J LjtyCsHkqKcD+2KxkjFrpr5iRtDCs7D5LrMGIkJH8q2Vp/8A0q69SXddofs35re7O69zZvvSYcW1tXhpCj/xVtvpHSPflYJ+gNSyQ2+qvxKWk9KB1qJJJ+tTekU7rjzx+dXHs O1TyJW2Co9KU5P0poVjMHpIU5j7VZBVgADAGBWhGgUCgUCgUCg UCgUCgUCgUCgUCg1d4mZt3tGyWqNQWIq+Ns8UXBAT3KW1Auf/AGdX6V5/tOf3eMz9rN/S3X7u3Qm89PnTaPENrq4JW866ssOK6fMUMpHH9vT7kiunydNM/smoL7qDTsq0XW13BSnUEltMhCFYWcc9XY8jGf0pnjuaaxmuWf7 Kbhp0z4hNEXGasoj7haXd0hO63Arpu9rWpcfqI4KlslxI981rp XefUx/ykyn1nGX6c/gnVx30/pf0rsyXfmGykLeCQtXSn74J/wBBWLlry80xtUKr408kFC8gkc++f+1N7O1SSZbhSVEcn0JxRWT WF1t21shDiFFA6V9Ks9Ku+D7HkcV0nhmvnp+1Culz231TpzV1u WUQtUwHYT/SePioigQT9VNPAf8A064Y49vWynpZL+M4v7NWd2P0fNa+7lXe4 uq6paiD/i7V6eIkwY0Z8y4FQLXUpecLxzz602vbN8KdzR2q7geqHHQ8Fen X0n+9Xaa02Knb3Um2uzL2rbxH+HdvbxUMKCsNDKEAkcZJ6zj6i ptYw7aC16h1rcXtHWPzHX3uqShlJOSOAsgfTg037sXXlkW2GhL VddJbmJ1XJdt6dF296QXi2ShTxWWUMdXYOKe6Qkevzexqb4Wy3 Vj6f/srfD7qTQe00fcjXNsEKfe0O/ulpxoofTb3SkguZ9FFJUkEcAis3ks1Xd3kD2qInTDJ/EcCroVLbaW09KRWhNQKBQKBQKBQKBQKBQKBQKBQKCFSCNUKChv lpgX6zT7HdGg7DuMZ2JIbz+JtxJSofoTXPq9PHq4XDLxWscrhl Mp6Pnzu/wCCjWG1kF+97UXSbqDTrR8yVa3RmfHaSclTZSMPJA74AWB6Krn jll07rq84+/t9f5n5PVjnMvHFZFsJpO165bbWl11tCgelhSSSCgfMesklfocn BB4xXvvT1NsZZaXrfnw0a5e2/umrNGvl2/adnx9UWFCEdKm5UQhXQMckOIBSc5JJ74rzZ5fcXHq4+cbv8L5n 5NYdSZ5duXrx/DY22d2vW62nbRuFHTITAvkRqWG+o5acUcqR7fw1+a2UnBxjPYV Op0Pu87J49PpfH6OWV18N9G1GISrenylJ6V/05zjNZ1pje0koENH6cge/0qDXU7cG4aC3IVYUMrXD1XCYuUcBXAkNZjvgHtkpQwr7mnTvxZ Y/S/n5/Wfq3l8WEvtw5y/aVWafuJ4ek35EN7ztM3iNcEFRz0Mukx3Ofr5yT/y1MuM8cvw/NnDjb5gWjQ8qQpJebUDzkn1rvV5rPrBoFlKkhTWT9qly9k8M4t +lhF6f4KcHtxWd+6c1knitkxLP4QNEQOhIl3jUMhhJPfyWAVq/LK0frSXkUHgh8G2++o4696rBpg299xlyFpaVdnDFjoeeQULuLg PzrZaQpXQlKT5rhT/KlRq3L0hxPL6E7K/s7dmdttM2Wyarel6xegTBeZ6JgDcO43XBAkvtDl4NgkNNrUUJ6 lKKSpRNS8pt1tHabSgIQkJSkABKRgAegFWRl7hIT2FXQjVCgUC gUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgl6vpQeMnJTkGpViiUrq+mOxHp WVWvSmjNP6blz5Flt7MRM6QqWtppISgOrHzkADgEgHHvmumOVm EwniGVt8soIBGCOKlm2Wg4+qI+zm7TOzL1uj2/T2sW5N00xJbSUp+OCiuXCJzgKIPmIHqOoUwzmWN6XrjOPnj/wDW+flXbOd+M6n4X+/NnzsptBLhJPP3rk5sB3I3Fh6Rs8i4SCkrQ2ryUE48xQHAH51i3 TeOO2JbKTxvQsXy+x0CRp64uIjgcqSy+yDgnHfrazxxzgVqYzc ynzn+quXE0y/xNaFg3Lw1bl2tEcKP+zcyQgY562Uh4H9WxWetxhuemv8AcYwvx PkzGsrTayUoBycgY9663ys3rS/W2CppYWEU8JGRR4nndKQjAzzxWdrxHd/h+2f0Bfdq9HXXXGhbJfLhbviZltducFEkxPOcyVNhwFKSoIQc4 zwKWRm2x0bGwOlKRgJASAOwA7AfSrKlXSPHdUQVJ6R7mtaRXIb S32JNWQT1QoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFB49YHrQQUoE YIyKDxcYbUMpHSfpU0u3gw4qO+Ur4GCfyqS6FvOt7W6nMVfUFZ AJ9/tXTWjVam3z0RD3X029aJlxkQH2X27haboyMv2e4MnqYlN/wCVXCk9lJKge9cepMtzPp3WWPM/i/K+K6dPLtvPi+WurT4hbzGgLsOtNPogawtK2oV8jtkqjlw8olsn 1jvpHU2oZ5KknBTg5ueOfxYTUvp7X1x/j3nLVw19Grdw9ZyNRT3nbo6kHnobAweD+H7fr/evLlbf+rt08Mf/AJLNtVuhqPRWtrZLsLikwmZTYubZ4aXHK/4jZ9z08hXocYq/ZZcMu7K8V6ftOWOWP3ePo7o3wcZTstr9SlAtnS11OfQgxHMV36 8/48o+Xh/2j5JQ7SQ20rp58tH/AOIrpleWpV8t1oKiB5eST6VNG3Rnh72Jt2oJruodXQ/PiQVpQ1CV+Bx3v/E9wBg9P1Gfappmu07BCawhlLKUNNpCUoSOlIA4AAHYfStYzaVl LMSM0cpaGfrzW5jIiqCqonBzQRoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFAoFA oFAoFAoKTq+tDwZ+tFqJOaCmllLbK318BpClE/TBrOXjZGs7RbUss9PlnP1q7uml4NncmNeWskpI6VY781KsumDa 92XteqGo7zRES5w23Gok0thwIaXyuO8jjzoyzyWyQUnC0FKhmu WXT7uZ/5flf2s5no3j1O1zXqrbhjTcx1jUD0hqQV+[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] xxKSB0k9SgDjCsJCiccACsdHC3PeflvLOY4/D6OuPE9dRZfD/rZDa8Ln2791sAnkqkuIYAH5LJ/I126nM172f7eLHi7fP2HppUleEN8E/Lx6Vq31VksW2x9LJS64z51ydUluO3jJStRwAB/USQBSXaO3tt9JnR+krdZHQFSW2g5KWP5n1/M4f+o4+wFSs3lsmyN9COs1vGIvKVZ+9bHolVBOlVBP1Ggj1CgZ FBGgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUFv6vrRYdR4xzzRUwV61Lw VFaetBHHI7EUqRYlWNDb6lRkfwyeUeqD/3HtUx44WrrDtgZHV05+hFVLdrVqQstNFLWPMPHQakWNRams0tU sy5dranxlkedHdbC0rHsQeKWY5cWNytj7aaf0zb7GbxbNG2uwN uA9Hw8ZDaikcE5A4B9AO9Ttk8JllbdNC+LLWMe+u2zQcR5PlRn hdZ/PCSEqTHQfr8y3CPoj3rnlN5T5JGA7Y7ZvaifTLRIajxU8F9Set X3SnsfzOKW28Q23zpLZTb/S8xu8M2v943RBC0zpx81xCvdCfwo+4GfrST3Ty2RDt7jpzjpT7 mtSbRfI7SWEBCc10k0ioQrmqPZKs1B6JVQThVBEKqiPUKCNBHJ oIg5oI0CgUCgUCgUCgUCgUCgUCgUFq6qztdohVXbSYL5pKj1Qu gkkMofQQFqbUQQFJ7ipefBFoEK4tqPQ+0sA4HUVJz/rU5XhS3C4uQW/8A3pEkNternR5zf5lOSPzFZuWvKzHfha5MayvQDfLlcIrFqbBd W8p4BsoB/q7Acfetb1Nm9cNMbm+KdU3r09tbZVz1N/wm5brZbipxwFAfiWB6AAD61m5yppqLTe1upNW3dV+1lcX50iQ6 XnQrhKlnucDv+foBWN0dKaM0l+7oTcWIwEISAM4wBWpGWw7fbG 46R1nrV/YVuYrV0QMDA4q6Zeic1daHoknvTQ9UGqPVJoJwaCYGgjQRoIg5 oI0EQr3oI5oI0CgUCgUCgUCgUCgUCgUFoBNYa0ZomgGrtXqlWK 0JiSRiipQ2VGso9fhgtBSoZFTybYtqTQlpv7Hwk6KHGEnqS2fw BXv09s1yy6e+Gplph42YssZ7rjQUJx69PapOnotX626LgW4DDQ UR9OK6THTK/MRUtgJSnAHtW0VSEYHamx6JFIicJNaE4HpQeqQaD1SMVPImFUT UEw7UCgiKCagUEQfegmqBVCgUCgUCgUCgUCgUCgtCR69qwtMZ9 aKiE80HqlGeKo9EoptNvVKKht6AcYq6RKU+pqKkcbChRFMuMPQ UHn5GD2oHlfSgiGjntVE4apsTBFXYnCcVLRMBmk4EwGKuxGgmB zVCgUERQTUCgUEer3oI5oI0CgUCgUCgUCgUCg//2Q==
После небольшого инцидента с протеканием,заменил резиновые колечки,работает на ура.Все нравится,но...!
Фонарь примотан через пенопластовую форму(баланс) к ружью.
После разрядки акумов не могу открутить крышку чтобы их вынять.Приходится разматывать с ружья и снова... так процесс повторяется много раз:)

Возможно кто то из Вас использует сьемное крепление фонаря.
Подскажите пожалуйста.
Спасибо.

Тарас
08.05.2011, 20:06
Сань, а почему ты не хочешь сделать такуй пенопластовую форму при примотке которй зад оставался бы открытым, что бы можно было менять аккумы не отвязывая. Проблема сьема постоянного у меня была на Веге, ввиду того что морда откручивалась. Да и то потом сделал что и не откручивал.

Mazay
08.05.2011, 20:13
:)Тарас,именно такую форму я и сделал.
Но после того как я поменял ризинки,фонарь не протекает но открутить крышку в примотанном состоянии не получается,туго.

mamai
08.05.2011, 20:25
:)Тарас,именно такую форму я и сделал.
Но после того как я поменял ризинки,фонарь не протекает но открутить крышку в примотанном состоянии не получается,туго.
подмотай на крышку пару витков резинового пояса и придерживай за голову , пойдет легче .

Валерий Васильевич
08.05.2011, 23:44
Параллельно, у меня же 4 шт 18650, а для нормальной работы понижающего драйвера напряжение болжно быть выше хотя бы на 1 вольт. поэтому для последовательного соединения диодов, нужно как минимум 6 аккумуляторов соеденённых последовательно, а драйвер не поддерживает больше 5 шт.
Интересно бы знать равномерно ли расределяется ток по параллельным ветвям диодов

Валерий Васильевич
09.05.2011, 11:20
При том, что допустимый по даташит максимальный ток 1500мА, а я подаю 1000мА, максимум 1200мА. Думаю вообще не принципиально, если ток рпспределяется не очень равномерно.
«1000мА, максимум 1200мА»-- это ток через каждую ветку?

Валерий Васильевич
10.05.2011, 15:47
При том, что допустимый по даташит максимальный ток 1500мА, а я подаю 1000мА, максимум 1200мА. Думаю вообще не принципиально, если ток рпспределяется не очень равномерно.

……..Битому не йметься
…….Соединил параллельно без какой либо развязки два теплых диода МС-Е, а потом один теплый, а второй холодный.
…….На общий вход подавал ток от 0,15 до 3-х ампер. Измерял токи через каждый диод. Измерения делал быстро, чтоб диоды не успевали значительно нагреться. В идеале общий ток должен распределяться поровну между диодами. На практике получилось, что ток через один из диодов на 11% больше, чем через другой. Как бы не страшно.
……Конечно, надо бы таких пар взять десятка полтора , да и посмотреть тоже самое при рабочей температуре диодов градусов 100 и при общем токе 4…5,6А, т.е. при 2…2,8А через один диод.

Валерий Васильевич
10.05.2011, 17:56
А как кристаллы соединены в диодах? я так понял, что все в параллель? Получилось восемь кристаллов в параллель? Не очень хорошо.:rolleyes: И тогда ток через диод - это не совсем ток через диод.:rolleyes: В таком случае лучше кристаллы последовательно, а уже две ветки в параллель. Тогда грубо будет не 8 разных токов, а хотя бы два.

……….Да , кристаллы в диоде в параллель. Использовал то, что было «под рукой».
………. Есть надежда, что кристаллы «сварены в одной кастрюле», т.е. имеют близкие, а может быть и одинаковые характеристики. Если не так, то из 4 –х запаралеленных кристаллов найдется один «самый смелый», который потянет на себя такой ток, от которого он будет светить значительно ярче других, но не 50000ч, а , например, 5000.

Бодрый Линь
10.05.2011, 18:48
Если это только эксперимент, то такое дело. Но реально так соединять я б не рискнул...
А где альтернатива? На каждый диод свой, отдельный драйвер? :eek:
Я вспоминаю свои эксперименты по последовательно-параллельному соединению диодов обычных, небольшой мощности (20 кд). Так вот, при соединении на общий балластный резистор нескольких диодов периодически, в течении самого непродолжительного времени некоторые диоды скоропостижно помирали! Возможно, тянули весь ток на себя? Хотя все диоды были из одной партии. Разброс, однако...
Решить проблему с умиранием удалось решить только после того, как каждую из параллельных веток, составленных из нескольких последовательно соединенных диодов запитал через отдельный балластный резистор. В идеале, наверное, каждый диод из "рассыпухи" нужно было запитывать через отдельный токоограничительный резистор. Но тогда я поленился переделывать монтажную плату. Впрочем, после перепайки по указанной схеме ни один диод до сих пор не помер..
Вот такие наблюдения дилетанта.. Уж простите, если "не в кассу"..
Ну, не верю я с тех пор в параллельное соединение ничего, ни аккумуляторов, ни светодиодов!..

Валерий Васильевич
10.05.2011, 19:44
[QUOTE=RUS;522493]

Все кластеры собственно так и выпускаются - последовательно. А параллельные ветки уже желательно балансировать хотяб резисторами. Особенно если они будут на максимальных токах работать.[/QUOTE

И тем не менее есть кластеры с 4-мя XP-G на 6В, 2А, 1200лм

Валерий Васильевич
10.05.2011, 20:01
А где глянуть? Китайцы наверно? В принципе кластер на 2 ампера быть не может. Кластер не подразумевает ограничение тока. Т.е. если диоды с мах 1.5 ампера, то кластер должен обеспечивать все параметры тех самых диодов.

Можно глянуть в п.9в и ещё здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

фёдор максютенко
12.05.2011, 05:11
вот сделал zoom держит 3 ати
есть возможность определиться с диаметром пятна и минимизировать габариты фонарика

Fun
12.05.2011, 09:30
riOHWH4GF8k

Валерий Васильевич
12.05.2011, 22:04
вот сделал zoom держит 3 ати
есть возможность определиться с диаметром пятна и минимизировать габариты фонарика
Параметры фонаря «в студию» Имеются в виду параметры аккумов и светодиода

фёдор максютенко
13.05.2011, 20:43
фон обоев красноватый
аккумуляторы 26500
слева рефлектор 26мм кристалл мс-е холодный
справа линза 28мм кристалл теплее(и я его случайно деформировал-придавил)
так что эксперимент недостаточно *чист*
растояние 3 м

Валерий Васильевич
13.05.2011, 22:05
фон обоев красноватый
аккумуляторы 26500
слева рефлектор 26мм кристалл мс-е холодный
справа линза 28мм кристалл теплее(и я его случайно деформировал-придавил)
так что эксперимент недостаточно *чист*
растояние 3 м

Уточню вопрос.
……Ск. Аккумов?
…….Ёмкость аккумов
……..Ток через диод
……..Количество режимов
……..Ск. люмен выдает диод
......Время непрерывного горения

Валерий Васильевич
14.05.2011, 20:19
Интересует величина тока через диод в фонаре, представленном в ветке ПРОДАЖА

фёдор максютенко
15.05.2011, 08:28
Уточню вопрос.
……Ск. Аккумов?
…….Ёмкость аккумов
……..Ток через диод
……..Количество режимов
……..Ск. люмен выдает диод
......Время непрерывного горения

один 26500 полностью заряженный аккумулятор ток порядка 1.5а
режим один
может в пределах500-600 люмен
часа два думаю протянет-испытаю(но по току видно что 2 часа аккумулятор вытянет-в зум я драйвер не ставил-при включении три параметра-температура ток напряжение стабилизируются (в районе тока1.5а)). допускал нагрев до 2а -довольно продолжительное время вполне хватит для сверх нырка:)
пробовол Т6 -нет креста в центре -но я его повредил безвозвратно и не могу сфотографировать для показа
интересны два крайних режима- точка для нор и завалов днём и ровный рассеяный свет круга(почти диаметра засветки ариола 26мм рефлектора)
тем не менее свет рефлектора в среднем режиме поинтересней-но может и ошибаюсь-нужно обкатать на водоёме

Валерий Васильевич
15.05.2011, 11:06
один 26500 полностью заряженный аккумулятор ток порядка 1.5а
может в пределах500-600 люмен

пробовол Т6 -нет креста в центре -
-интересны два крайних режима- точка для нор и завалов днём и ровный рассеяный свет круга(почти диаметра засветки ариола 26мм рефлектора)

……….Фонарь, конечно, представляет интерес. Но автор как-то только вскользь упоминает о том, каким образом он добивается расширения луча .
……….Может кому и поднадоел, но в очередной раз приведу расчеты , основанные на данных из официальных источников. Правда, может оказаться, что и там, извините, нет правды. Тогда придется поверить, что до правды, как от земли до неба.

Цвет светодиода…………........……………………………………….Холл бел

Темпер, К……………..........………………………………………...5000……10000

Световой поток
при 350мА/кристалл или1400мА/4крист. лм …..........430макс

Увеличение свет потока
при токе 375мА/крист или 1500мА/4 крист. в раз.........1,1

Свет пот при токе
375мА/крист или 1500мА/4 крист лм……..….....………......473

темп крист 75градС, до……..........…………………………………….0,9

Свет поток на выходе диода,лм……………………………..……….425

……….425 лм далеко не 500 и тем более 600, как заявляет разработчик.
…………А если взять теплый диод, то там вообще будет люмен 300.
…………Конечно, все эти «люмены» интересны, в основном, разработчикам.Но хотя бы они должны говорить друг другу хоть и не всю, но правду.
…………В выражении автора…… (почти диаметра засветки ариола 26мм рефлектора)…… все слова как бы и знакомы, а такое впечатление, что перевод с иностранного.
………По-моему, корректнее будет указывать диаметры кругов на определенном расстоянии от стены. Расстояние можно взять,например, 1,5м.(это,я думаю, наиболее часто втречаемая дистанция стрельбы).
………….Еще вопрос к разработчтку: что закодировано под «Т6»?

фёдор максютенко
15.05.2011, 12:56
прошу прощения за неточности-но всё относительно кроме того что свет ярче тьмы-ну пусть будет именно425 люмен:)
а на счёт засветок лабораторных испытаний не проводилось а полевые(гаражные)показали диаметр 1.5м с расстояния 1.5м
весь световой поток рассеивается плавно
не знаю как в воде-может будет засветка и придётся ставить бленду или у
увеличить длину проточки
т6-такая штука с бериледа на 1000 люмен если не брешут:)
да и я же говорил что включил без стабилизатора и ток плавает (если собрать на коленках до 2а) а в собранном фонаре -как померяешь:)

Валерий Васильевич
15.05.2011, 15:45
MR16 4-LED 360-Lumen 3500K Warm White с тёплым светом

Заинтересовался MR16 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такой вопрос:
Какая высота лампы без ножек?

---------- Добавлено в 15:45 ---------- Предидущее сообщение было в 15:27 ----------

т6-такая штука с бериледа на 1000 люмен если не брешут:)

Если имеется в виду ХМ- L Т6 ,то он при 1500мА выдает где-то 480лм, а при максимально допустимом токе 3000мА-- 820 лм

Z-Max
15.05.2011, 17:21
Если имеется в виду ХМ- L Т6 ,то он при 1500мА выдает где-то 480лм, а при максимально допустимом токе 3000мА-- 820 лм

при 1.5 А
Т3 мин.440 ЛМ макс. 480 Лм
T4 мин. 480 Лм макс. 520 Лм
T5 мин. 520 макс. 560
T6 мин. 560 макс. 600
U2 мин 600 макс 640

при 3 А
T3 мин. 715 макс. 780
T4 мин. 780 макс. 845
T5 мин. 845 макс. 910
T6 мин. 910 макс. 975
U2 мин 975 макс 1040

без учета понижения потока за счет температуры кристалла (домысливать в конкретном фонаре)(у xml оно (падение) оч даже вменяемое, а у нового HI CRI XML на базе EZW чипа график вообще начинается на 120%, 100% получается только при 80-85 град.)

Allik
15.05.2011, 19:38
Заинтересовался MR16 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такой вопрос:
Какая высота лампы без ножек?[COLOR=Silver]

Высота 47 мм.

Нырял 2 раза, разницы с софиткой 20 ватт не обнаружил, аккумулятор 7 а-час почти не разрядился

Валерий Васильевич
15.05.2011, 23:24
при 1.5 А

T6 мин. 560 макс. 600

при 3 А

T6 мин. 910 макс. 975

.)
Я привел данные из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Других «под рукой» не было.

Z-Max
16.05.2011, 11:23
Я привел данные из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Других «под рукой» не было.

Даже из этих данных (хотя обычно пользуюсь всегда двумя документами: даташит и маркировкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 820 у Т6 ну никак не получается. 280 Лм (минимально гарантированное свечение при заданных параметрах) умноженное на 325% (при 3 А) получится 910 Лм. А во втором файле всегда есть вилки мин. макс. и всегда есть все бины по световому потоку, существующие на данный момент. Часто один из документов подзапаздывает (так, в даташите до сих пор нет U2 хотя он уже и в продаже есть и BINNING & LABELING).

Валерий Васильевич
16.05.2011, 12:09
Даже из этих данных (хотя обычно пользуюсь всегда двумя документами: даташит и маркировкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 820 у Т6 ну никак не получается. 280 Лм (минимально гарантированное свечение при заданных параметрах) умноженное на 325% (при 3 А) получится 910 Лм. А во втором файле всегда есть вилки мин. макс. и всегда есть все бины по световому потоку, существующие на данный момент. Часто один из документов подзапаздывает (так, в даташите до сих пор нет U2 хотя он уже и в продаже есть и BINNING & LABELING).

Я пользовался [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , который фактически дублирует [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
………Да, ХМ- L Т6 при токе 3А выдает 910…975лм. Я попытался учесть влияние темп перехода. Взял 75град. Думаю,что это и не много и не мало. При такой темп отдача падает на 10%. В результате получается: (910…975)х0,9=820…878лм

Z-Max
16.05.2011, 18:05
………Да, ХМ- L Т6 при токе 3А выдает 910…975лм. Я попытался учесть влияние темп перехода. Взял 75град. Думаю,что это и не много и не мало. При такой темп отдача падает на 10%. В результате получается: (910…975)х0,9=820…878лм

При 75 град на кристалле, на подложке должно быть в районе 50-ти. многовато.. хотя легко достижимо на суше. А в воде плоховато... Получается сопротивление теплоотвода (пусть вода 20) 3 Градуса на ватт.

diman
18.05.2011, 19:55
подскажите,плиз,какая резьба на mini Q40

Роман М
22.05.2011, 12:10
Так чем же закончились испытания супер оружия?:):D

Втроем носили, тот что стрелял остался доволен, остальные подкачались:D
Плаваю уже пол года с тремя 18650 и люмен много за 1000-ну как не крути хватает на три охоты без подзаряда:) -я говорю про охоту с нырка, а не метр глубины и всегда мало света:D. Вес фонаря и исполнение вот уже вопрос номер 1. Рисую на одном акуме и мечтаю про вес в воде грамм 60;)
,

Валерий Васильевич
22.05.2011, 16:04
Втроем носили, тот что стрелял остался доволен, остальные подкачались:D
Плаваю уже пол года с тремя 18650 и люмен много за 1000-ну как не крути хватает на три охоты без подзаряда:) -я говорю про охоту с нырка, а не метр глубины и всегда мало света:D. Вес фонаря и исполнение вот уже вопрос номер 1. Рисую на одном акуме и мечтаю про вес в воде грамм 60;)
,
Что –то я видно не понял.

……Вопрос был к УЧЕНОМУ(Киев), а отвечает РОМАН М

Тарас
22.05.2011, 16:43
Так носили же втроем ;)

Коротов Сергей
22.05.2011, 19:20
Для любителей раздельников... может кому интересно, или полезно будет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
цена демократичная... добавь аккум и получишь вечный фонарь :)

Лясковский Александр
24.05.2011, 08:39
Вопрос такого порядка.В фонаре вкл\выкл осуществляется докручиванием\откручиванием задней крышки, замыкание контакта там происходит защет прикосновения к дюралевому корпусу пятачка из стеклотекстолита ламинированого медной фольгой.Уже дважды за полгода фонарь начинал глючить из-за хренового контакта между дюралевым корпусом и медным пятачком, особых окислов там не видно.
Может есть смысл выточить пятачек из латуни или другого металла для лучшего надежного контакта с дюралевым корпусом. Ток металл должен паяться, отжимная пружина там на пайке.??????????????

фёдор максютенко
24.05.2011, 09:30
Вопрос такого порядка.В фонаре вкл\выкл осуществляется докручиванием\откручиванием задней крышки, замыкание контакта там происходит защет прикосновения к дюралевому корпусу пятачка из стеклотекстолита ламинированого медной фольгой.Уже дважды за полгода фонарь начинал глючить из-за хренового контакта между дюралевым корпусом и медным пятачком, особых окислов там не видно.
Может есть смысл выточить пятачек из латуни или другого металла для лучшего надежного контакта с дюралевым корпусом. Ток металл должен паяться, отжимная пружина там на пайке.??????????????

аналогичный случай-погружаешся -фонарик глючит-пока дошло что дефект в плате защиты ак-ра-при определённом усилии вырубается хоть всё и подпружинено

Роман М
24.05.2011, 09:44
Не надо.:) Цепляй раз в месяц галогеновый, чтобы не терять девственность восприятия.:D

Кстати, если тебе трёх 18650 хватает на три нырковых охоты, то ты охотишься примерно с 400 лм. О чём большевики писали ещё в тринадцатом году. :old: :D

Причем большевики? Да еще в 13 :D.Да вроде поболе люмен будя, 500 так точно. За охоту часы показывают под водой до 1.2 часа-то есть сумарно 4, а хватает на 5 с копейками. Яж про нырковую говорю и естесно вкл в нырок, хотя любителям осветить берег и поорать на водоеме оставшегося часа, на том же режиме, длжно хватить.:D

---------- Добавлено в 09:44 ---------- Предидущее сообщение было в 09:40 ----------

Что –то я видно не понял.

……Вопрос был к УЧЕНОМУ(Киев), а отвечает РОМАН М

Где видно что я отвечаю на Ваш вопрос? а вопрос РУСа-ну как на меня- чисто риторический.;)

Лясковский Александр
24.05.2011, 09:56
аналогичный случай-погружаешся -фонарик глючит-пока дошло что дефект в плате защиты ак-ра-при определённом усилии вырубается хоть всё и подпружинено
У меня причина точно была в плохом контакте. После зачистки контактируемых поверхностей фонарь работает без проблем. Если такое происходит на речке, где можно выйти на берег и устранить глюк - это одно.А когда такой глюк выскочит в 2-3 км от берега, да без лодки - уже морочно выйдет. Вот и хочу упредить такой случай набудущее сделав контактную пара понадежнее.

Саша К.
24.05.2011, 10:22
У меня тож такое было,_после зачистки обильно наложил смазки,проблема исчезла...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Валерий Васильевич
24.05.2011, 10:43
Где видно что я отвечаю на Ваш вопрос? а вопрос РУСа-ну как на меня- чисто риторический.;)
………..УЧЕНЫЙ,что из Киева, выставил для обсужения параметры своего фонаря.
……..РУС поинтересовался у УЧЕНОГО, каковы результаты полевых испытаний
……..На совсем не риторический вопрос РУС-а почему-то отвечает не автор, а РОМАН М.
………Вот и весь расклад

---------- Добавлено в 10:43 ---------- Предидущее сообщение было в 10:41 ----------

У меня тож такое было,_после зачистки обильно наложил смазки,проблема исчезла...

....Смазка, что - токопроводящая??

Кучерявый
25.05.2011, 11:03
Есть прощения если повторяюсь но не могу найти ответ на возникшую проблему: фонарь китайский DIVING FLASHLIGHT SSC P7 перестал выключаться и изменять режимы при вращениикольца с магнитом.
Было ли у кого такое и как лечиться?

Буду благодарен за конструктивные ответы.

Всем прозрака и удачной охоты!!!

Бодрый Линь
25.05.2011, 14:36
Есть прощения если повторяюсь но не могу найти ответ на возникшую проблему: фонарь китайский DIVING FLASHLIGHT SSC P7 перестал выключаться и изменять режимы при вращениикольца с магнитом.
Было ли у кого такое и как лечиться? ..

Почитай, для начала, вот тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Драйверы на твой фонарик есть, к примеру, на бериледе. Старая версия (двухэтажный) - тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а новая версия - тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bladi4ok
25.05.2011, 14:53
Было ли у кого такое и как лечиться?
лечится заменой драйвера
старый "двухэтажный" драйвер сняли с производства,на смену ему пришел новый,"одноповерховый" более надежный драйвер.

Евгений Кравченко
25.05.2011, 18:49
Еще. Того кто будет менять, попроси ,чтоб посмотрел и пропаял контакты и обработал все это лаком. Добавляет жизни ИМХО

Ученый
26.05.2011, 22:59
Так чем же закончились испытания супер оружия?:):D

Рассказываю... Инструмент вышел БОМБОВЫЙ! Это не мои слова, а ребят, которые его испытывали. На недавней акции по уборке акватории от мусора он тоже "засветился"!!! И принимал в ней активное участие.
Акцию по телеку показывали. Жаль, я не смог посмотреть.
Я, ведите ли, не боец... я ученый. Меня попросили сделать, и я сделал. Герметизация абсолютная. Проблем никаких не возникло... Как и следовало ожидать, выражение "света много не бывает" полностью подтверждается. То есть использование трех светодиодов на полную мощность вполне оправдано, особенно в условиях отсутствия прозрака и при дневной охоте особенно!!! Глаза днем не успевают адаптироваться при нырке, и поэтому нужен адекватный свет, чтобы что-то разглядеть под крышей, или на глубине. Достигнуты расчетные 90 градусов под водой. Пацаны говорят, что при такой мощности никакой оптики не нужно. Все и так видно. Фонарь освещает все вокруг равномерно.
Вес и габариты тоже не напрягают. Очень понравилось наличие двух режимов: "дневная охота" и "ночная охота". Емкости аккумуляторов получилось даже очень много. За несколько охот по 5-7 часов его так и не смогли высадить даже на половину. Правда, светили экономно. Так, что половину аккумуляторов можно вынимать смело, и оставить только 6. Были и проблемы... Клей, который я применил для фиксации магнитов, оказалось, боится воды. И кольцо с магнитами нужно было делать без проточек. Под кольцо попадает песок. Пришлось переделать...
Разъем для зарядки решили испытывать без защитной крышечки (не успели выточить). Как результат, минусовая клемма из-за электролиза съелась наполовину. Узел переключения буду менять. Уже есть проект. и Разъем зарядки посажу по другому.

А в остальном - все прекрасно.
Короче, смысл такой... у другана есть немецкий подводный осветитель за штуку евро. В нем 12 литий-ионов как в моем фонаре, драйвер и софитка на 50 Вт. Так вот, мой фонарь оказался лучче. Другой друган, для которого я сделал этот фонарь, из рук его теперь не выпускает. И даже не дает его дорабатывать, чтобы не расставаться с ним ни на миг.

Валерий Васильевич
28.05.2011, 18:53
Рассказываю... Инструмент вышел БОМБОВЫЙ! Это не мои слова, а ребят, которые его испытывали.

..........Если схема питания диодов традиционная, т. е. между батареей и диодами установлен ШИМ-драйвер, то как решается вопрос охлаждения силовых элементов драйвера , да и диодов тоже?

Ученый
30.05.2011, 10:22
..........Если схема питания диодов традиционная, т. е. между батареей и диодами установлен ШИМ-драйвер, то как решается вопрос охлаждения силовых элементов драйвера , да и диодов тоже?

Дык, просто очень.

Драйвер получился настолько эффективным, что никакого дополнительного охлаждения не требует, кроме того, что рассеивает сама плата, на которой он собран. Температура не превышает 60 градусов при комнатной в 25.
С диодами, все тоже очень шоколадно получилось.
Голова фонаря - и есть радиатор. На воздухе его эффективность, скажем так, никакая... На максимуме диоды могут разогреться более 80 градусов.
И дальше сработает термозащита.
На 50% яркости до 80 не доходит. Градусов 60 максимум.
В воде ведет себя очень хорошо - температура радиатора то температуры воды не отличается.

Валерий Васильевич
30.05.2011, 14:39
Дык, просто очень.

Драйвер получился настолько эффективным, что никакого дополнительного охлаждения не требует, кроме того, что рассеивает сама плата, на которой он собран. Температура не превышает 60 градусов при комнатной в 25.
.
……….С охлаждением СИД-ов-- понятно. Это устоявшаяся схема.
………А вот с охлаждением драйвера не всё понятно. Сама плата ведь не может рассеивать тепло, т.к. она изготавливается из изолятора.. Может быть у Вас КПД драйвера не менее 95%? Потому что при КПД 90% при мощности СИД-ов 30Вт на драйвере будет выделяться 3Вт. Мне кажется, что рассеять такую мощность в замкнутом воздушном пространстве без дополнительных мер будет весьма затруднительно.

Бодрый Линь
30.05.2011, 14:52
А кто заморачивается вообще охлаждением драйвера? Только тот, у кого он сгорит..:D
ИМХО, для охлаждения драйвера эффективнее всего клеить на греющиеся, проблемные элементы небольшие радиаторы на термоклей. А сам драйвер крепить подальше от диодов, прижимая (приклеивая) через теплопроводящую изоляционную прокладку (слюда, терморезина). Всякие заливки компаундом, толстыми слоями лака, эпоксидкой и проч. только ухудшают отвод тепла от его элементов и делают драйвер практически одноразовым, то есть не подлежащим ремонту..
Сугубое ИМХО, как водится..:)

Ученый
30.05.2011, 16:44
……….С охлаждением СИД-ов-- понятно. Это устоявшаяся схема.
………А вот с охлаждением драйвера не всё понятно. Сама плата ведь не может рассеивать тепло, т.к. она изготавливается из изолятора.. Может быть у Вас КПД драйвера не менее 95%? Потому что при КПД 90% при мощности СИД-ов 30Вт на драйвере будет выделяться 3Вт. Мне кажется, что рассеять такую мощность в замкнутом воздушном пространстве без дополнительных мер будет весьма затруднительно.

На самом деле плата очень хорошо рассеивает тепло, особенно если она многослойная или например, когда дорожки толстые и много медных площадок. У меня драйвер собран на макетной двухсторонней плате. Там металла не меньше чем текстолита. Я сначала думал клеить какие-то радиаторы, но оказалось, что в этом нет никакой необходимости.

На счет КПД, не знаю, не измерял... Но думаю, что не меньше чем 95 %.
Тут прикинуть нужно... Опорные резисторы рассеивают 0,05Ом Х 4,2^2А =
0,05 Х 17,64 = около 0,9 Вт. Пожалуй, это самый сильный источник тепла.
Но в этом режиме катушка еле теплая.
В других режимах катушка греется эдак на пол ватта, и транзистор с диодом демпферным - столько же... Но тогда ток меньше, и на резисторах меньше рассеивается. Так что, думаю, до двух ватт, не более, в самом жутком режиме. А то и полтора может...

Мне кажется, что рассеять такую мощность в замкнутом воздушном пространстве без дополнительных мер будет весьма затруднительно.

В общем-то, большой алюминиевый корпус способствует рассеиванию не смотря на то, что греющиеся элементы к нему непосредственно не касаются.

Кроме того, диоды у меня расположены спереди, а драйвер то - сзади.
Вот если бы, драйвер был возле диодов - была бы проблема, я думаю...

Валерий Васильевич
30.05.2011, 17:00
А кто заморачивается вообще охлаждением драйвера? Только тот, у кого он сгорит..:D
ИМХО, для охлаждения драйвера эффективнее всего клеить на греющиеся, проблемные элементы небольшие радиаторы на термоклей. А сам драйвер крепить подальше от диодов, прижимая (приклеивая) через теплопроводящую изоляционную прокладку (слюда, терморезина). Всякие заливки компаундом, толстыми слоями лака, эпоксидкой и проч. только ухудшают отвод тепла от его элементов и делают драйвер практически одноразовым, то есть не подлежащим ремонту..
Сугубое ИМХО, как водится..:)

…………..Потребитель, конечно, не должен заморачиваться охлаждением не только драйвера для СИД, но и охлаждением двигателя автомобиля или компа. А вот разработчик….
…………..Что касается небольших радиаторов на термоклею(е?) и прижатия (прижимания) драйвера ( к чему?) через теплопроводящую изоляционную прокладку,то, я думаю, в этом вопросе нас больше просветит РУС-лан.

Валерий Васильевич
30.05.2011, 20:41
Где я ошибаюсь?
……При прохождении света из фонаря в воду угол между двумя лучами уменьшается. Но… потом поисходит обратный процесс: свет проходит из воды в глаз человека , т.е. угол между лучами должен увеличится .

Ученый
30.05.2011, 23:04
Расчёт КПД в режиме " я думаю" не годится. Меряем все токи и напряжения во всех режимах и считаем. А также в режиме полной зарядки и полной разрядки аккумов. Напрямую КПД зависит от соотношений напряжения источника питания и напряжения на диодах. Чем больше разница, тем хуже КПД. Вплоть до 60%. Как соединены те 12 штук 18650? И т.д. и т.п.

Куда не глянь нигде КПД меньше 95% не видно.)))) Потом всё греется и дохнет. Схемы у всех типовые КПД тоже. Тему обсасывали неоднократно.

В наших скромных условиях все же придется довольствоваться определением КПД "на глазок".
Или Вы, RUS, можете предложить сколько нибудь вразумительный способ как измерить ток импульсного драйвера, работающего на частоте в десятки килогерц, в домашних условиях со сколько нибудь приемлемой точностью?
Если драйвер греется примерно на два ватта, и выдает при этом 30 Вт этого вполне достаточно, чтобы примерно определить КПД. Большего в наших условиях не нужно.

Wector
31.05.2011, 10:22
Ух! Опять темка принимает сугубо узкоспециализированный аспект "Такой драйвер? Я не верю!" :rolleyes:

Напрямую КПД зависит от соотношений напряжения источника питания и напряжения на диодах. Чем больше разница, тем хуже КПД. Вплоть до 60%. Как соединены те 12 штук 18650? И т.д. и т.п.

Куда не глянь нигде КПД меньше 95% не видно.)))) Потом всё греется и дохнет. Схемы у всех типовые КПД тоже.

Вообще-то, первично, КПД драйвера зависит от его реализации - это подразумевает гораздо более глубокое решение вопроса, чем просто сделал и гут, оно работает! Иначе, будет вплоть до 60% :helpme:

Мне и самому интересно, какое входное напряжение и что подается на диоды (I, U).

Или Вы, RUS, можете предложить сколько нибудь вразумительный способ как измерить ток импульсного драйвера, работающего на частоте в десятки килогерц, в домашних условиях со сколько нибудь приемлемой точностью?
Если драйвер греется примерно на два ватта, и выдает при этом 30 Вт этого вполне достаточно, чтобы примерно определить КПД. Большего в наших условиях не нужно.

Измерять КПД "на кухне" для приближенной оценки вполне можно. Не надо мерять на десятках кГц, я ведь не меряю на сотнях кГц. Ведь мы измеряем преобразователь DC/DC, т.е. постоянного тока, ничего сложного среднеквадратичного RMS нет. Тем более, если есть сглаживающие емкости, какие пульсации получились Vp-p ?
Просто надо иметь пару точных шунтов.

2 Ватта Рпот.- это не мало для драйвера без принудительного охлаждения. Может оказаться - впритык, особенно, когда фонарь не в воде. Но опять же, тут важно не сама цифра, а какой перегрев силовых компонентов, как распределены эти самые 2 Ватта - а это все относится к реализации...
И еще, можно фотку драйверка вашего?

Ученый
31.05.2011, 15:25
Ух! Опять темка принимает сугубо узкоспециализированный аспект "Такой драйвер? Я не верю!" :rolleyes:

Вообще-то, первично, КПД драйвера зависит от его реализации - это подразумевает гораздо более глубокое решение вопроса, чем просто сделал и гут, оно работает! Иначе, будет вплоть до 60% :helpme:

Мне и самому интересно, какое входное напряжение и что подается на диоды (I, U).

Измерять КПД "на кухне" для приближенной оценки вполне можно. Не надо мерять на десятках кГц, я ведь не меряю на сотнях кГц. Ведь мы измеряем преобразователь DC/DC, т.е. постоянного тока, ничего сложного среднеквадратичного RMS нет. Тем более, если есть сглаживающие емкости, какие пульсации получились Vp-p ?
Просто надо иметь пару точных шунтов.

2 Ватта Рпот.- это не мало для драйвера без принудительного охлаждения. Может оказаться - впритык, особенно, когда фонарь не в воде. Но опять же, тут важно не сама цифра, а какой перегрев силовых компонентов, как распределены эти самые 2 Ватта - а это все относится к реализации...
И еще, можно фотку драйверка вашего?

Ну установили Вы шунт в разрыв диодов... и что вы на нем намеряете???
По даташитам - там красивая пила, а на практике .. возьмите и хоть один раз посмотрите...
Вы перепутали преобразователь DC/DC и импульсный стабилизатор тока...
Вы забыли, что ток диодов импульсный, сопротивление диодов дифференциальное, а напряжение
на диодах нелинейное...
Плюс индуктивность в цепи диодов.
Конечно, примерно измерить можно...
Я ведь и не спорю...
Я и говорю, что речь идет о приблизительной оценке.
Но точность этих измерений примерно такая же как я измерю пальцем на сколько сильно греются компоненты. Мне собственно точнее и не нужно.
Я пальцем намерил, что в самом ужасном нагреве драйвер рассеивает не более двух ватт. Но парадокс в том, что КПД разный при разных уровнях яркости. И на максимуме общая температура драйвера меньше (~1,5W), чем скажем, в режиме 50% (около двух ватт). А при 10% яркости драйвер между прочем тоже греется (ну эдак если память не изменяет может быть на пол-ватта)... Так какой КПД в этом режиме процентов 80 не больше...
Все это во-первых приблизительно, а во-вторых не важно...
За тридцать лет работы с области ремонта, ну и разработки тоже в меньшей мере, всяческой электроники включая импульсные источники питания, я уж как нибудь пальцем могу определить, нуждается компонент в дополнительном охлаждении или нет.
Я бы с удовольствием выложил фотку драйвера... Но фонарь сейчас на обкатке, а драйвер я по запарке не сфоткал. Хотя мысль такая была просто даже в технологических целях.
Ну представьте себе небольшой участок двухсторонней макетной платы с металлизацией отверстий с шагом 2,54. Около 42 мм в диаметре. На ней расположены SMD компоненты, которые соединены проводниками, т.к. плата макетная и состоит из отдельных одиночных площадок с отвестиями. Из-за того, что отверстия платы металлизированы, и 90% из них соединены, - сама плата уже является хорошим радиатором. Ну, например, как на материнской плате компьютера, преобразователь, который питает процессор охлаждается тем участком платы, на котором он собран. По сути - это тот же драйвер... Собственно мой драйвер выполнен из таких же компонентов...

Кстати, для справки... Всякие нелинейные импульсные токи измеряют оценивая нагрев эталонного резистора по которому протекает этот ток.
Заметьте, измеряют не падение напряжения, а нагрев.

Wector
31.05.2011, 22:28
Ну установили Вы шунт в разрыв диодов... и что вы на нем намеряете???
По даташитам - там красивая пила, а на практике .. возьмите и хоть один раз посмотрите...
Вы перепутали преобразователь DC/DC и импульсный стабилизатор тока...
Вы забыли, что ток диодов импульсный, сопротивление диодов дифференциальное, а напряжение
на диодах нелинейное...
Плюс индуктивность в цепи диодов.
Я пальцем намерил, что в самом ужасном нагреве драйвер рассеивает не более двух ватт.

Ню-ню. :D
Это вы много путаете...
Можно подумать, что преобразователь DC/DC вдруг стал не импульсным?
Драйверы диодов относятся к семейству DC/DC преобразователей. ;)
У меня на диодах постоянный ток с незначительной пульсацией в 2-3%. И прекрасно меряется КПД.
Опять говорю- д.б. правильная реализация, а в других случаях и пила есть и ромбы и импульсный ток :rolleyes:

За тридцать лет работы с области ремонта, ну и разработки тоже в меньшей мере, всяческой электроники включая импульсные источники питания, я уж как нибудь пальцем могу определить, нуждается компонент в дополнительном охлаждении или нет.

Не сомневаюсь.

Из-за того, что отверстия платы металлизированы, и 90% из них соединены, - сама плата уже является хорошим радиатором. Ну, например, как на материнской плате компьютера, преобразователь, который питает процессор охлаждается тем участком платы, на котором он собран. По сути - это тот же драйвер... Собственно мой драйвер выполнен из таких же компонентов...

Сама плата (текстолит) не является хорошим теплоотводом, главный отвод тепла - это медь!!
А в макетной плате - фиг, а не медь. Нет там нормальных полигонов меди для теплоотвода.
Да будет вам известно, материнские платы компов многослойные, 4 и больше слоев меди - вот туда и отводится тепло. Но там и токи на порядок выше, чем у вас, поэтому и работает все.
А вы сравнили... :)

Вообщем ясно, фотку и подробности не стоит писать, это просто макетка с некоторыми компонентами снятыми с материнки, да еще с некрасивой ВЧ пилой на выходе, ничего познавательного.

Ученый
31.05.2011, 23:59
Ню-ню. :D
Это вы много путаете...
Можно подумать, что преобразователь DC/DC вдруг стал не импульсным?
Драйверы диодов относятся к семейству DC/DC преобразователей. ;)
У меня на диодах постоянный ток с незначительной пульсацией в 2-3%. И прекрасно меряется КПД.

Wector, не хамите...
Я такого не имел в виду даже. Просто обратил Ваше внимание, что драйвер стабилизирует ток, а DC/DC преобразователь - напряжение. В этом и есть основная трудность в точности измерений.

Если у Вас DC/DC преобразователь, то он не обеспечивает постоянство тока. Его задача обеспечивать постоянство напряжения. Для диодов это не годится. Впрочем, если нет задачи использовать диод на максимальной отдаче, то сгодится и так... Главное, чтобы запас был.

Сама плата (текстолит) не является хорошим теплоотводом, главный отвод тепла - это медь!!
А в макетной плате - фиг, а не медь. Нет там нормальных полигонов меди для теплоотвода.

Вы невнимательны... Я специально отмечал, что плата у меня двухсторонняя с металлизацией. В ней меди не меньше чем текстолита.
Она по сути состоит из большого числа таких красивых медных позолоченных бочечек интегрированных в стеклотекстолит.
Весит она даже больше чем восьмислойная. И учитывая, что почти все эти бочечки соединены проводниками и радиокомпонентами, обладает хорошей теплопроводностью.

Да будет вам известно, материнские платы компов многослойные, 4 и больше слоев меди - вот туда и отводится тепло.

Умница!!!:):):)

Но там и токи на порядок выше, чем у вас, поэтому и работает все.

Дык и у меня все работает.
И с чего Вы взяли, что больший ток означает большую надежность. Тут по моему опыту обратная зависимость...

Вообщем ясно, фотку и подробности не стоит писать, это просто макетка с некоторыми компонентами снятыми с материнки, да еще с некрасивой ВЧ пилой на выходе, ничего познавательного.

А чего, собственно, Вы такого эдакого хотели увидеть на фотке?
Плата и есть плата... И чем Вам не нравятся компоненты с материнки?
Это очень хорошие и качественные SMD компоненты...
А красота пилообразного тока на выходе - понятие между прочем, относительное. Кому-то нравится попадья, а кому то - попова дочка...
Это особенность работы микросхемы драйвера такая. Это нормально. Так и должно быть.

Бодрый Линь
01.06.2011, 07:56
Тэкс.. Как водится, дискуссия плавно переходит в интеллигентный теоретический мордобой..:D
Так все-таки, как лучше отвести тепло от драйвера? Конвективные способы вроде в этом случае плохо рулят, значит, нужно как-то увеличивать теплопередачу? Как? Поместить драйвер в нишу-стаканчик на перегородке общего стакана-радиатора и залить термопастой? Что-то сомневаюсь я, что каолиновая термопаста будет хорошо отводить тепло толстым слоем.. Вроде как для лучшего теплоотвода толщина ее между корпусом электронного компонента должна быть минимальна?

Wector
01.06.2011, 09:20
Так все-таки, как лучше отвести тепло от драйвера? Конвективные способы вроде в этом случае плохо рулят, значит, нужно как-то увеличивать теплопередачу? Как? Поместить драйвер в нишу-стаканчик на перегородке общего стакана-радиатора и залить термопастой?

В любом случае паста или теплопроводной компаунд имеют лучшую теплопроводность чем воздух!
Поэтому, если драйвер критично греется (уж какой есть), выгоднее его замазюкать пастой (компаундом) и прилепить к алюминию (голова, корпус), чем просто оставить в воздушном мешке.
Хоть это не эстетично и не технологично.

---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предидущее сообщение было в 09:09 ----------

Я такого не имел в виду даже. Просто обратил Ваше внимание, что драйвер стабилизирует ток, а DC/DC преобразователь - напряжение. В этом и есть основная трудность в точности измерений.

Если у Вас DC/DC преобразователь, то он не обеспечивает постоянство тока. Его задача обеспечивать постоянство напряжения. Для диодов это не годится. Впрочем, если нет задачи использовать диод на максимальной отдаче, то сгодится и так... Главное, чтобы запас был.

У меня конечно же стаб. тока.
Та не имеет значения стаб. напряжения или стаб. тока - на выходе красивая постоянка!!! В чем сложность то?
Тем более ваши диоды питаются не ровным током, а значит есть и пиковые токи и паузы, что не эффективно в плане работы самого диода...

Дык и у меня все работает.
И с чего Вы взяли, что больший ток означает большую надежность. Тут по моему опыту обратная зависимость...

Я не так выразился там... В материнках токи на порядок больше, поэтому у вас все работает.

А чего, собственно, Вы такого эдакого хотели увидеть на фотке?
Плата и есть плата... И чем Вам не нравятся компоненты с материнки?
Это очень хорошие и качественные SMD компоненты...
Это особенность работы микросхемы драйвера такая. Это нормально. Так и должно быть.

Да в том то и дело, что я понял, нет ничего такого нового и интересного, но есть даже не эффективное упрощение в плане запитки самого кластера диодов.

Валерий Васильевич
01.06.2011, 10:28
……….Думаю, что пора переходить от прений как в Верховной Раде, к более веским аргументам в виде схем драйверов, расчетов.
…………В качестве примера привожу неопровержимые данные по коэф. теплопроводности некоторых материалов

……. КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ, Вт(м*К)

МЕДЬ………………………………………………………………………………………….380
АЛЮМИНИЙ……………………………………………………………………………….240
ДЮРАЛЬ……………………………………………………………………………………..160
ЛАТУНЬ……………………………………………………………………………………….110
ТИТАНОВЫЕ СПЛАВЫ……………………………………………………….......5....12
СТЕКЛО………………………………………………………………………………………1.15
КПТ-8( Кремнийоргани́ческая Па́ста Теплопрово́дная)……..…..0.8
ВОДА……………………………………………………………………………..............0.6
СТЕКЛОТЕКСТОЛИТ………………………………………………………….........0.3
ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА............................................. ...........0.17
ПЕНОПЛАСТ…………………………………………………..............…………….0. 04
ВОЗДУХ……………………………………………………………………….............0.02 6

………….Прошу прокомментировать данные таблицы

Ученый
01.06.2011, 10:59
но есть даже не эффективное упрощение в плане запитки самого кластера диодов.

Т.е. Вы считаете, что около 95% КПД драйвера - это неэффективное упрощение?!! Ай молодца...

Та не имеет значения стаб. напряжения или стаб. тока - на выходе красивая постоянка!!! В чем сложность то?

С Вами спорить - как с ребенком... Очень рекомендую Вам пройти ликбез по принципам построения драйверов для питания светодиодов.
Вот здесь например:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] много поучительного можно найти.
Типовая современная схема построения понижающего драйвера такова, что в цепи светодиода в разрыв питания установлена катушка индуктивности, ключевой транзистор и измерительный резистор.
Например, как на рисунке.

Ткните пальцем в какой из точек Вы усматриваете красивую постоянку?
Кроме полюсов питания разумеется...

С воинствующим невеждой обсуждать эту тему нет никакого смысла более.
Сколько раз говорил себе - "не спорь с профанами"... Опять наступаю на те же грабли...
Поэтому я отстраняюсь от обсуждения этой темы с Вами и посыпаю голову пеплом...

Бодрый Линь
01.06.2011, 11:51
МЕДЬ………………………………………………………………………………………….380
АЛЮМИНИЙ……………………………………………………………………………….240
ДЮРАЛЬ……………………………………………………………………………………..160
ЛАТУНЬ……………………………………………………………………………………….110
ТИТАНОВЫЕ СПЛАВЫ……………………………………………………….......5....12
СТЕКЛО………………………………………………………………………………………1.15
КПТ-8( Кремнийоргани́ческая Па́ста Теплопрово́дная)……..…..0.8
ВОДА……………………………………………………………………………..............0.6
СТЕКЛОТЕКСТОЛИТ………………………………………………………….........0.3
ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА............................................. ...........0.17
ПЕНОПЛАСТ…………………………………………………..............…………….0. 04
ВОЗДУХ……………………………………………………………………….............0.02 6
………….Прошу прокомментировать данные таблицы

Не комментарии, а просто выводы, которые я сделал лично для себя.
1. Для переделки Люмена-6 лежат у меня два стакана-радиатора, друг выточил. Один из дюраля, другой - из титана! Теперь, после знакомства с таблицей, у меня нет сомнений, какой стакан оставить себе. а какой забарыжить, внуку токаря на памперсы..:D
2. Склоняюсь к мысли, если драйвер при испытаниях на рабочей нагрузке действительно будет греться непадецки, выточить под него гнездо в радиаторе-стакане или же отдельный металлический стаканчик (ну, типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), поместить туда драйвер и заполнить все свободное пространство кремнийорганической теплопроводной пастой КПТ-8 (которую я ошибочно обозвал ранее каолиновой :o). Для лучшего предохранения драйвера от несанкционированного воздействия влаги можно попробовать сделать этот отсек герметичным, с крышечкой. Правда, совершенно не представляю, как и чем эту белую гадость, в случае необходимости, можно будет удалить-вымыть.. :(

PS. Честно говоря, разница в теплопроводностями между дюралюминием и алюминием меня удивила, а между дюралем и титаном очень сильно удивила!

Z-Max
01.06.2011, 12:02
Ну КТП это перебор. Обычная теплопроводная паста сейчас имеет проводность в районе 4-х. Под большие диоды ставлю пасту с проводностью 350. Хороший компаунд имеет сейчас проводность порядка 7-8.

ДимонБ
01.06.2011, 12:12
Например, как на рисунке.

Ткните пальцем в какой из точек Вы усматриваете красивую постоянку?
...
Я всегда раньше думал, что емкостя для сглаживания пульсаций....
и емкость там имеется, и как для высокой частоты - не маленькая..
мне кажется, что в заявленной картинке диод питается почти постоянным током, а пульсации во всех источниках имеются.
Тыкаю пальцем - в разрыв цепи с диодом LED :D
Но для большинства читателей развитие этой темы будет скушно.
Ну и КПД определять на палец - это круто, для ИБП 95% это почти предел, а тут вышло :158:

Ученый
01.06.2011, 12:20
Так все-таки, как лучше отвести тепло от драйвера?

Усматриваю несколько путей решения данной проблемы:

1. Если есть возможность, располагать драйвер подальше от светодиодов.
2. Хирургическое вмешательство в смехотехнику драйвера, замена компонентов с целью улучшения его эффективности.
3. Найти греющийся компонент, и установить на него радиатор.
Даже маленький радиатор сможет решить проблему, если до этого не было никакого. Даже не смотря на то, что прямого контакта с окружающей фонарь средой у радиатора не будет. Конвективные процессы внутри фонаря никто не отменял.
Радиатором может служить например отрезок толстой медной или серебряной проволоки, припаянной к коллектору греющегося транзистора например. Проволоку можно вывести за пределы драйвера, и уложить кольцом, так, чтобы она касалась внутренней стенки корпуса фонаря. Можно закрепить каким-то герметиком...
Ну, как-то так... Не забыть об электрической изоляции проволоки от корпуса.

Правда, в данном случае "проволока" касается не силового транзистора, а стабилизатора... Но это просто для примера... Может быть сильно греется, например, катушка...
Тогда и проволоку паять к выводу катушки. А лучше катушку заменить на другую, с лучшей добротностью...

Ученый
01.06.2011, 12:45
Я всегда раньше думал, что емкостя для сглаживания пульсаций....
и емкость там имеется, и как для высокой частоты - не маленькая..
мне кажется, что в заявленной картинке диод питается почти постоянным током, а пульсации во всех источниках имеются.
Тыкаю пальцем - в разрыв цепи с диодом LED :D
Но для большинства читателей развитие этой темы будет скушно.
Ну и КПД определять на палец - это круто, для ИБП 95% это почти предел, а тут вышло :158:

Согласен, может быть не очень удачный пример, но и там я бы с Вами поспорил... но не буду ... Действительно, для большинства эти тонкости неинтересны. Картинку заменил...

Специально после обкатки возьму фонарь на работу и измеряю КПД драйвера. Отчет выложу на форуме. Тогда и обсудим пределы КПД...
ОК?

Бодрый Линь
01.06.2011, 13:40
Ну КТП это перебор. Обычная теплопроводная паста сейчас имеет проводность в районе 4-х. Под большие диоды ставлю пасту с проводностью 350. Хороший компаунд имеет сейчас проводность порядка 7-8.
Не понял, поясни, плиз, непонятливому.. Что значит, "перебор"? У КПТ-8 коэффициент теплопроводности не 0,8? А какой? Что значит "обычная паста"? И что это за чудо-паста с коэффициентом почти как у меди?:eek:

Z-Max
01.06.2011, 13:55
Не понял, поясни, плиз, непонятливому.. Что значит, "перебор"? У КПТ-8 коэффициент теплопроводности не 0,8? А какой? Что значит "обычная паста"? И что это за чудо-паста с коэффициентом почти как у меди?:eek:

Перебор это сегодня использовать КТП-8 зубная паста пока не высохнет лучше проводит тепло).
Обычная паста любая современная не китай, хотя наверное и хороший китай тоже.

чудо никакое не чудо, просто она на 88% состоит из состоит из серебра с очисткой 99.9%, ну и еще немного оксида алюминия, оксида цинка. Силикона нет, связующая часть - масло. Все классно, только эта паста токопроводная. и мазючая просто капец. :)

Валерий Васильевич
01.06.2011, 13:56
Да, действительно, есть более эфф пасты. Но… их не всегда можно купить, а чаще всего можно только «достать». А стоимость их??
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Z-Max
01.06.2011, 14:07
1. Если есть возможность, располагать драйвер подальше от светодиодов.

Выскажу свою имху - не согласен в корне :) драйвер надо близко к диоду, и не забывать контролировать температуру подложки диодов. Ну либо уж тогда выносной ДТ. Иначе при (к примеру в сумке ..... да мало ли как) случайном включении диоды сварятся, первыми, за ними аккумы, а уж потом драйвер.

При КПД драйвера в 90% при 30-ти ваттах 3 ватта в нагрев, если теплоотвод справляется номрально с 30-ью ваттами диода, то как нибудь с 3-мя ваттами драйвера уж точно справится.

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предидущее сообщение было в 14:01 ----------

Но… их не всегда можно купить, а чаще всего можно только «достать». А стоимость их??

Мы ведь говорим о том как надо,а не о том как получается? (тут люди рубятся за проценты КПД ... :) )
А с учетом стоимости диодов и электроники потратить даже 10-15 долларов на шприц номральной пасты получается дешевле чем через месяц другой получить деградировавший диод.

Danil
01.06.2011, 15:44
Правда, совершенно не представляю, как и чем эту белую гадость, в случае необходимости, можно будет удалить-вымыть.. :(

Хорошо вымывается с помощью спирта и ваты, если есть рифленые поверхности, то там может быть придется поковыряться.

---------- Добавлено в 15:44 ---------- Предидущее сообщение было в 15:30 ----------

Перебор это сегодня использовать КТП-8 зубная паста пока не высохнет лучше проводит тепло).
Обычная паста любая современная не китай, хотя наверное и хороший китай тоже.

Макс, зря Вы так к КПТ-8. Формулу этой пасты неоднократно пытались выкупить западные компании и развивать. Используемая в компьютерной сфере алюминиевая паста, ныне очень распространенная, проигрывает КПТ по теплопроводности, не говоря о цене. Я не хочу сказать, что нет термоинтерфейсов лучше КПТ, но и она вполне достойный вариант.
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К), не менее:
−50 °C — 1,0;
20 °C — 0,7;
100 °C — 0,65.

Ученый
01.06.2011, 16:31
Иначе при (к примеру в сумке ..... да мало ли как) случайном включении диоды сварятся, первыми, за ними аккумы, а уж потом драйвер.

А если драйвер рядом с диодами - то в другой последовательности:
диоды сварятся, первыми, за ними драйвер а уж потом аккумы. :D
Шутка...
Почему бы не предусмотреть тепловую защиту на тот случай, если фонарь включится в сумке, и от прочих неприятностей.

А греть диодами драйвер не стоит... неправильно это.

---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предидущее сообщение было в 16:18 ----------

Та то у всех КПД не меньше 95% и доходит до 98% и не греется ничего. То какой термопастой попу мазать.:D

А кто это здесь про 95 и 98 говорит?

Если два ватта на драйвер и 30 на диоды то получается 30/32*100=93,75%

Я вот точно померяю, дайте срок, тогда будем обсуждать...

Зато смотрите как форум оживился...:)

Ученый
01.06.2011, 16:50
А по термопастам и проволоке - им не место в драйвере.

Тут Бодрый Линь про ближе к корпусу и всё такое. Всё имеет место быть.:):D

Причём три года назад.

Пожалуй это по-круче проволоки будет...

Валерий Васильевич
01.06.2011, 17:06
………...Разработчики! Не поленитесь и выложите эпюры напряжений в разных точках ваших драйверов. Это поможет снять (а может, наоборот, поднять) многие вопросы по построению схем.

ohotnik-007
02.06.2011, 09:28
:helpme::helpme:
Добрый день, уважаемые мастера и знатоки. Подскажите пожалуйста, какой фонарь можно приобрести для п/о не из дорогих, я начинающий и мне супер профи не нужен. Охочусь, в основном, в светлой воде. Буду рад ответам, спасибо!

sasa577
08.06.2011, 20:35
Титановый вариант фонаря на трёх 18650. Поскольку всё точилось из болванки, то цена на фонарь практически удвоилась. Но симпатичная штуковина получилась. ИМХО.:)

когда начнеш украшать: орнаментом ,золотом,камнями сваровски ? :D

SERDIТЫЙ
08.06.2011, 21:29
Ну как по мне, так неплохой морской вариант.:)

С таким хвонарём , то не морская охота, а ХЗ шо...
Фонарь на море необходим, но не таких размеров, он необходим лиш для минимальной подсветки в гротах..... У Васисуалия он с задачей справляецца FARA на одном 1865 акуме.... Ночная-же охота теми, кто понастоящему любед море - впринцепе не практекуецца.... Да и шанс ноччю, шо Блэкки за йайцо прехватед - гораздо увеличеваеццо....:)
"Драконовские соколята" невщот....;):) Видел даже рыбу-иглу накастре жарели....:D

Тарас
08.06.2011, 21:33
Да и в титане вроде никто ещё не засвечивал фонарей...

У мну Фалеевский в титане, единственный в своем роде ;)

Сердя, есть и на море ночью охота с любыми фонарями... ;)

sasa577
08.06.2011, 21:37
Я с этим не спорю. Желание клиента было в титане. Чтобы и там и там. Так почему и нет? Разве мало народу с титановыми ружьями в реке охотятся?

это конечно да,но большенству до титановых фонарей ......;)