Показати повну версію : Архив: Фонари (2006-2011)
Вот сто процентов согласен. Надо ж чем то мотивировать... вот каждый мотивирует чем может, одни фонарями, вторые их невозможностью по тому что туда не влазит БП от переменки 220...;) Каждому свое.
Да нет, всё проще. При питании от 220 добавляется к чистому драйверу - высоковольтный конденсатор на 400 вольт и диодный мостик. Вот, собственно, и всё. Эти элементы занимают пусть 10% объёма (реально меньше). Остальное - чистый драйвер. Отнимаем от размеров 10% и в двухкопеечную монету всё равно далеко не помещаемся.:rolleyes: Схемотехника и элементная база у этих преобразователей и драйверов практически идентичная.
Руслан, на сегодня изготовлено мной 49 фонарей с драйвером, который реально выдает на диод 2,8А (первый такой продан 24-го марта 2009 года :)). За это время сгорело пять драйверов (может на пару штук больше, но не уверен, т.к. вроде все до единого сгоревшие драйвера храню "на память"). Диаметр драйвера - 19мм, высота - 10мм.:)
Не уверен, что при использовании всех элементов электроники даже с двойным запасом и при хорошем теплоотводе ты получишь меньше двух-трех процентов выходов из строя. Стоит ли оно того?
---------- Добавлено в 01:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:56 ----------
Притом, по-моему сгоревшие драйвера выходили из строя в первые недели эксплуатации - т.е. не брак проекта, а бракованные компоненты.
---------- Добавлено в 01:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:01 ----------
Вот пример ошибки в проекте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вышло из строя девять из десяти! - десятый просто никому не успел установить (закуплены в разное время, имеют разный цвет платы драйвера - т.е. не из одной партии).
Руслан, на сегодня изготовлено мной 49 фонарей с драйвером, который реально выдает на диод 2,8А (первый такой продан 24-го марта 2009 года :)). За это время сгорело пять драйверов (может на пару штук больше, но не уверен, т.к. вроде все до единого сгоревшие драйвера храню "на память"). Диаметр драйвера - 19мм, высота - 10мм.:)
Не уверен, что при использовании всех элементов электроники даже с двойным запасом и при хорошем теплоотводе ты получишь меньше двух-трех процентов выходов из строя. Стоит ли оно того?
Я не знаю стоит оно того или нет, я предлагаю всего лишь задуматься и попытаться объяснить наличие явного несоответствия между драйверами и другими источниками питания той же мощности.
Вот, например, тоже импульсный источник питания. Его размеры 93*45*30. На нём написано 13,8 вольт 1,5 ампера (20,7 ватт). Как и положено китайцам реально он 1,5 ампера не выдаёт, а выдаёт около ампера (дальше напряжение просаживается), т.е. его реальная мощность менее 15 ватт. Можно сравнить с теми размерами, что я приводил. Это же явно не 20 мм диаметр и 15 мм высота. Разница в десяток раз.
У Макса зарядное на МаксЛайт по прикидкам тоже должно быть порядка 20-25 ватт. Можно снять его размеры и я практически уверен, что его объём попадёт в объём приведённых здесь источников. Можно положить на него драйвер на 20 ватт и увидеть, что драйвер минимум в пять раз будет меньше.
Можно взять другие источники и произвести их перерасчёт мощности в объём. Результаты будут примерно одинаковые. И только драйвера явно выпадают из этого. Как так и почему? Почему нет источников питания на 20-30 ватт размером со спичечный коробок?
Вот такие вот мысли.
РУС, ты же в электронике разбираешься и даже сам драйверы делаешь!
Но, иногда, так по аЦЦки отжигаешь - я просто поражаюсь! :w00t:
РУС, ты же в электронике разбираешься и даже сам драйверы делаешь!
Но, иногда, так по аЦЦки отжигаешь - я просто поражаюсь! :w00t:
А у тебя есть объяснения? Выкладывай!:)
Руслан все врут :)
Я тебе больше скажу - я вчера, так же как и ты, от нефиг делать, шарил по улице...и посмотрев на уличный фонарь подумал, а как они умудряются впердоливать ТАКУЮ большую лампочку в такой маааленький фонарь. Врут ведь собаки. А теперь главное.
А нука все разбейтесь об землю и докажите мне что это не так. А я тоже посижу сбоку и посмотрю. И мооооожет быть соблаговолю согласится. хотя врядли. Задачко то другая. ;)
Руслан все врут :)
Не надо про улицу. Огласи размеры твоей зарядки и её мощность.:) Так больше пользы будет.
Не надо про улицу. Огласи размеры твоей зарядки и её мощность.:) Так больше пользы будет.
Руслан ты чтото путаешь. Это ты собрался спорить, а я нет :D Мне это даром не надо. А ты - хочешь - борись. :D Борьба это наше усе.
И вообще не увиливай - спорить так спорить - ты как лампу такую здоровую в фонарик впихнул??? НЕ увиливай.
Руслан ты чтото путаешь. Это ты собрался спорить, а я нет :D Мне это даром не надо. А ты - хочешь - борись. :D Борьба это наше усе.
Макс, ну почему сразу спорить? Или размеры и мощность зарядки коммерческая тайна?
А у тебя есть объяснения? Выкладывай!:)
У мну есть их! ;)
Вкратце:
-Структура AC/DC и DC/DC - немного разные по набору деталей, а тем более с высоковольтным входом.
-У сетевого БП на входе стоит фильтр имп. помех + варистор, термистор + выпрямитель с кондюком - только вся эта шняга по габариту, больше драйвера всего, потом транс - тож дебелая штука (низкая частота до 100 кГц).
-Весь монтаж сетевого источника выполнен на выводных компонентах, а не на смд.
-Нормы по эл. безопасности и гальванической развязке от сети (компоненты, меж компонентные и меж проводниковые зазоры, изоляция в трансе)
-объем в корпусе, как правило плохо заполнен, т.к. нет такой задачи, есть некие приемлемые габариты - вот и все.
- Для одного конструктива, с падением вых. мощности (с некоторого порога), удельная моща не сохраняется, а ПАДАЕТ!
- и нифига не рядом с нашим КПД в 70-80%, а наши это 92-97%!
Пожалуй хватит для понимания таких простых вещей.
И главное!
РУС, Мир не пытается тебя надурить или сломать твой мозг! :)
Все уже давненько сделано и работает по своим законам физики.
По зарядке: свою в пример приведу.
Габарит коробки 145х70х40 мм
вых. мощность до 40-45 Вт. долговременная!
Обрати внимание на размер транса (работает на частоте 170 кГц) и драйвера (30 мм) рядом ;)
В зарядке применен и смд монтаж.
Можно еще меньше ее забацать: уплотнить все, применить двухсторонний монтаж, исключить возможность зарядки от борт сети авто 12В...
Только зачем? И дороже будет...
Исчерпано?
Есть вопрос
Заказал в beriledе вот этот модуль [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
все получил, оплатил.. в общем, поставил в фонарь.. работает, но! есть в луче пятно темное, пробовал другой модуль - светит нормально (то есть на стекле повреждений нет). Написал в beriled, что бы поменяли - вот что ответили:
Светодиод отцентруйте точно по центру
темное пятно исчезнет Как это вообще можно осуществить?:confused: Или меня разводят?
Попадаются рефлекторы с таким дефектом Под водой не видно! - центровка мало что изменит.
У мну есть их! ;)
Вкратце:
-Структура AC/DC и DC/DC - немного разные по набору деталей, а тем более с высоковольтным входом.
AC/DC преобразователи просто попались под руку. Можно было давать размеры только DC/DC преобразователей, что было бы ближе. Изменения по размерам есть, но не в в 5-10 раз.
-У сетевого БП на входе стоит фильтр имп. помех + варистор, термистор + выпрямитель с кондюком - только эта шняга по габариту, больше драйвера всего, потом транс - тож дебелая штука (низкая частота до 100 кГц).
-Весь монтаж сетевого источника выполнен на выводных компонентах, а не на смд.
-Нормы по эл. безопасности и гальванической развязке от сети (компоненты, меж компонентные и меж проводниковые зазоры, изоляция в трансе)
-объем в корпусе, как правило плохо заполнен, т.к. нет такой задачи, есть некие приемлемые габариты - вот и все.
- Для одного конструктива, с падением вых. мощности (с некоторого порога), удельная моща не сохраняется, а ПАДАЕТ!
Все эти вещи имеют место быть, но при мощностях в 20-50 ватт совершенно не обязательны, но желательны. Да, там не стоит задача сделать мин. размеров. Да согласен можно ужать по размерам в 2 раза, но не в 10-20 раз.
- и нифига не рядом с нашим КПД в 70-80%, а наши это 92-97%!
Т.е. КПД только для драйверов исключительно для фонарей для ПО. В остальных случаях оно и $$$ не надо. :) А за счёт чего КПД драйверов аж 97%? Давай на той же схемотехнике сделаем и зарядку. КПД будет бомба и размер будет со спичечный коробок (ну, фильтры ставить не будем:rolleyes: ).
По зарядке: свою в пример приведу.
Габарит коробки 145х70х40 мм
вых. мощность до 40-45 Вт. долговременная!
Обрати внимание на размер транса (работает на частоте 170 кГц) и драйвера (30 мм) рядом ;)
И тут всё стандартно.:) А почему не сделал зарядку на трансе, как на драйвере? Ну и размером чуть больше драйвера? И радиаторы стоят и транзисторы с диодами в 220 корпусах, а не смд. И электролиты по входу и по выходу. Т.е. как положено. А в драйвере всё этоже при той же мощности меняется на смд и без радиаторов и электролитов , и тоже нормально. :)
И тут и есть в общем-то ответ. Если стоит задача сделать вещь нормально, то и размеры и критерии совершенно другие (хоть и мощность таже). Причём разительно, в десятки раз. И дело даже не в цене и "а зачем". И разработчик, в таких случаях, мыслит совершенно другими понятиями и критериями. В фонарях и попытках нарастить мощность до безобразия любой ценой всё скособочилось до неузнаваемости. Естественно это не без последствий.
Попадаются рефлекторы с таким дефектом Под водой не видно! - центровка мало что изменит.
То что не видно это конечно хорошо, но как-то меня это не устраивает:(
Не в курсе, Берилед заменит? или отморозится?
99%, что отморозятся.
У меня однажды пришел модуль с током на диод 400мА (вместо заявленных 800мА) - написал раз пять в вежливой форме - полный игнор :( Недавно приехал их модуль, отправил Сане Лясковскому - светодиод отвалился от подложки (плохая пайка) - посоветовали припаять самостоятельно :)
99%, что отморозятся.
У меня однажды пришел модуль с током на диод 400мА (вместо заявленных 800мА) - написал раз пять в вежливой форме - полный игнор :( Недавно приехал их модуль, отправил Сане Лясковскому - светодиод отвалился от подложки (плохая пайка) - посоветовали припаять самостоятельно :)
Ясно, сервис и уважение покупателя "по-совейски":mad:
Ясно, сервис и уважение покупателя "по-совейски":mad:
Да не, то изделия китайские.:D
Да не, то изделия китайские.:D
"- Так он же ж болгарин!
- Да какая разница!!!" (с) :):):)
То есть "вылечить" это пятно ни как нельзя, да?
"- Так он же ж болгарин!
- Да какая разница!!!" (с) :):):)
То есть "вылечить" это пятно ни как нельзя, да?
Наверно только заменой рефлектора. Насколько это целесообразно - не знаю. Мож у них такие рефлекторы отдельно есть? Тогда можно парочку рефлекторов купить отдельно, да и попробовать поменять.
Не только в сервисе дело. Человек наваривает 20-30% (для нашей страны, я считаю - это по божески). При такой прибыли было-бы удивительно, если-бы он обеспечивал гарантию. Тут вопрос совести, скорее.
Да и сам посуди - рефлектор стоит три бакса, а пересылка в оба конца - четыре :(
Не только в сервисе дело. Человек наваривает 20-30% (для нашей страны, я считаю - это по божески). При такой прибыли было-бы удивительно, если-бы он обеспечивал гарантию. Тут вопрос совести, скорее.
Да и сам посуди - рефлектор стоит три бакса, а пересылка в оба конца - четыре :(
Не согласен. Наценка в 30% практически стандартная по многим сферам деятельности в нашей стране. При этом гарантии в полном объёме. Вопрос лежит исключительно в кол-ве брака, т.е. качестве продукции. Если на выходе производства есть контроль качества (и цель производства не три на рубль, а чтобы оно таки работало), то при наценке в 20-30 процентов давать гарантию не проблема. Разве будет обременительно если выйдет из строя одно изделие из ста и его поменять по гарантии? Даже одно из 10-ти? Однозначно не в убыток.;)
А вот если из 10-ти выйдет из строя 3-4 штуки и это ляжет на доходы продавца (а оно так и будет, из-за дешивизны самого изделия и дороговизны пересылок) , тогда другого выхода как морозиться просто нет, иначе деятельность станет убыточной. У китайцев контроля качества нет (в разрезе поднятого вопроса), соответственно и реакция продавца такая. Другой она быть и не может.:rolleyes:
30% - стандартная накрутка розничной сети, а они берут у оптовика и, фактически гарантия ложится на оптовика. Можно купить аккум 18650 на бериледе за 11у.е. без гарантии (в китае - восемь у.е.), а можно в магазине с гарантией - за 20у.е. Выбор за вами...
30% - стандартная накрутка розничной сети, а они берут у оптовика и, фактически гарантия ложится на оптовика.
Так берилед и есть розница, а китай оптовик. Только оптовик далеко.:D Вполне верю, что китайцы даже дают гарантию бериледу. Только вот пересылка им (бериледу) в копеечку встанет.;) Пересылки-то за счёт покупателя.:rolleyes:
Bladi4ok
20.12.2010, 16:48
Так берилед и есть розница, а китай оптовик. Только оптовик далеко.:D Вполне верю, что китайцы даже дают гарантию бериледу. Только вот пересылка им (бериледу) в копеечку встанет.;) Пересылки-то за счёт покупателя.:rolleyes:
нет там никакой гарантии! возможен только замен если прислали товар нерабочий.
нет там никакой гарантии! возможен только замен если прислали товар нерабочий.
Тем более. При плохом качестве и большом кол-ве брака всё ложится на продавца. Вот он и морозится.
И тут и есть в общем-то ответ. Если стоит задача сделать вещь нормально, то и размеры и критерии совершенно другие (хоть и мощность таже). Причём разительно, в десятки раз. И дело даже не в цене и "а зачем". И разработчик, в таких случаях, мыслит совершенно другими понятиями и критериями.
Вообще-то, РУС, все проблемы от незнания или игнорирования знаний.
Где и как разработчик сделал, а что правильно, а что нет, решать прерогатива компетентных людей, т.е. "в теме".
Я не стану доказывать, где надо ставить кондюки, где не надо, где надо транс или дрочель, а где применить 500 кГц или 50 кГц... это оффтоп и влом, не университет.
Просто, когда изучишь тему современной силовой имп. электроники, тогда перестанешь удивляться в драйверах на 30 и 120 Вт. Вот тогда и настанет тебе счастье :sm107:
А то так и будешь терзаться и принимать в расчет где непопадя некий закон 1А - 1.000 мкФ, и требовать, чтоб драйвер на жалких 20 Вт был размером в две пачки цигарок :)
...А в это время весь мир, вопреки тебе и всем законам физики, логики и здравого смысла, разрабатывает и применяет диодные стабы размером меньше пачки спичек. ;)
Просто, когда изучишь тему современной силовой имп. электроники, тогда перестанешь удивляться в драйверах на 30 и 120 Вт. Вот тогда и настанет тебе счастье :sm107:
Я постараюсь.:)
мой вопрос по бериледу, продолжение:)
После того как прочитал что отморозятся, написал им такое письмо:
Отцентровать именно светодиод? не модуль а светодиод?
Если бы я разбирался в этом я бы может быть и сам бы его сделал, а
так я покупал у Вас готовый продукт, без каких либо дефектов и
необходимости что либо центровать, так что прошу заменить этот
модуль.
Или у Вас все товары, которые продаете "нужно дорабатывать
напильником"?
Може трохи на эмоциях писал, но жаба задавила.. 14 баксов отдал а там пятно:(
Вот что ответили:
Напильник не нужен
пододвинули светодиод к центру и порядок
рефлектор ослабили или открутили и сдвинули светодиод в центр
Модуль исправен
Знающие! подскажите
Этот ответ "абы отморозиться" или действительно это исправит проблему? я в этом далек:o :(
ЗЫ: а еще у них на сайте есть пару слов о них и продукции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - получается Пиzdеж :(
теоретически в течении 14 дней они обязаны либо поменять либо вернуть деньги, и меня особо не должно парить на сколько бабок они попадут, так что дело как раз в ихнем сервисе и уважении покупателя..
по крайней мере, мне так хочется что бы было, жаль у нас это пока не реально:(
Коротов Сергей
20.12.2010, 21:14
Знающие! подскажите
Этот ответ "абы отморозиться" или действительно это исправит проблему? я в этом далек:o :(
Вася, ну в натуре, что так сложно отвернуть по резьбе отражатель и немного сдвинуть диод, если он действительно не по центру? Он - диод, на термопасте, она пластичная... Делов на 1 минуту... Попробуй, это не страшно :D
Знающие! подскажите
Вась, для начала посмотри как стоит светодиод в рефлекторе. Кристалл должен находится по центру отверстия, а не смещённым в сторону. Если он таки по центру - то центрировать скорее всего будет бесполезно.
Можешь попробовать подвигать диод относительно центра. Может поможет. Тогда надо открутить рефлектор (примерно так, как на картинках) и просто сместить диод правее\левее. Ну а дальше по результатам.:rolleyes:
Серёга опередил :)
мой вопрос по бериледу, продолжение:)
ЗЫ: а еще у них на сайте есть пару слов о них и продукции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - получается Пиzdеж :(
Если ты имееш в виду это:
Работа с нами это:
*гарантия качества и надежности;
*оперативность исполнения заказов;
*доставка в любую точку Украины, России и стран ближнего зарубежья;
*прямые поставки от ведущих производителей.
То, думается мне, первый пункт это не гарантийные обязательства продавца, а просто рекламный ход.:)
Alexfast
20.12.2010, 21:49
А сколько вега под водой? Не получится что уменьшение аккумов приведет к его положительной плавучести???
---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:05 ----------
Мне лично рефлектор жалко :) С диодом он работать нормально не будет, а выкидывать его, так нафиг такая дурында. может хидом тогда побаловаться? :rolleyes:
Можно попробовать использовать родной рефлектор. Только диод закрепить на стекле, точнее на металлической вставке. Она одновременно будет и радиатором. Только прежде чем сверлить стекло было бы неплохо подвигать диод и посмотреть на луч. Может и не получится.
Bladi4ok
20.12.2010, 21:52
Время работы еще не замерял,сейчас работаю на етим.
Сравнение света с народным тоже еще не cделал,чуть пожже сделаю.
Есть старые фотографии где я сравнивал тактический фонарь на светодиоде SST-50 с народным подводным.
Время работы фонаря Magicshine Diving SST-50 (1200люмен) на максимуме 1час 30минут сработала защита на аккумуляторе,напряжение в аккумах осталось 3,4В
Время работы фонаря на средней мощности 3часа 30минут сработала защита,напряжение осталось 3,2В
Возможно защита срабатывает потому что фонарь тянет не мало,на максимуме 3,5А,поетому под нагрузкой получаеться не 3,4В а скажем 2,8В вот и срабатывает защита чтобы не спортить аккумуляторы.Если поставить на зарядку то защита выключаеться и аккумы дальше работают.
До стены примерно 40-45 метров,длина стены 25-30 метров,высота примерно 7метров.
Свет народного китайца на МС-Е холодный,у SST-50 значительно теплее.
Фото делано телефоном Nokia N73
Есть вопрос
Заказал в beriledе вот этот модуль [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
все получил, оплатил.. в общем, поставил в фонарь.. работает, но! есть в луче пятно темное, пробовал другой модуль - светит нормально (то есть на стекле повреждений нет). Написал в beriled, что бы поменяли - вот что ответили:
Как это вообще можно осуществить?:confused: Или меня разводят?
просто этот рефлектор не очень подходит под r5, и малейшее смещение диода приводит к такому эффекту. возможно сильно затянут рефлектор, отпусти на 1/5 оборота. а вот подвигать диод не получиться, он приклеен. кстати о бериледе: как-то пришла посылка поврежденная, на почте ничего не доказал(была не ц/б) не хватало рефлектора за 56грн. после двух моих звонков сошлись на том, что вышлют если оплачу пересылку(16грн). так и сделали.
...теоретически в течении 14 дней они обязаны либо поменять либо вернуть деньги, и меня особо не должно парить на сколько бабок они попадут, так что дело как раз в ихнем сервисе и уважении покупателя..
по крайней мере, мне так хочется что бы было, жаль у нас это пока не реально:(
...чисто теоретическик - "пятно в центре - не брак, работает? - значит все в порядке; не работает? - сам сжег; не веришь? - подавай в суд с заключением экспертизы" - это так - чисто теоретически...
Bladi4ok
20.12.2010, 21:58
просто этот рефлектор не очень подходит под r5
согласен,етот диод под R2 и если рефлектор гладкий а не текстурированный тогда все нормально и ничего не изменить.
Так там рефлекторы разные на картинках,поетому судить сложно...
Можно попробовать использовать родной рефлектор. Только диод закрепить на стекле, точнее на металлической вставке. Она одновременно будет и радиатором. Только прежде чем сверлить стекло было бы неплохо подвигать диод и посмотреть на луч. Может и не получится.
Я вот увидел идею передлки из хида в лед. правда тут вообще стекла не предусмотрено (есть такие дайверские фонари, где рефлектор плавает в воде, просто лампа в доп. колбе).
Из плюсов можно менять фокус.
просто этот рефлектор не очень подходит под r5, и малейшее смещение диода приводит к такому эффекту. возможно сильно затянут рефлектор, отпусти на 1/5 оборота. а вот подвигать диод не получиться, он приклеен. ...
Кроме этого, иногда попадаются рефлекторы с искаженной геометрией. там как ни центруй, получатся подобные пятна. Раньше всегда диод был приклеен и подвигать его не получится. (может что-то изменилось - не знаю...)
Можно попробовать и
Я пеликан пробовал переделать, вклеив в стекло трубку медную, и расположив радиально 3 диода. Может не попал в фокус, но свет не оч понравилось:
Возможно можно еще порыпаться, только вермени нет, так и валяется без дела
пробовал-не получается. а вот на коллиматоре #5253 вопреки прогнозам всем, работает и радует хозяина.
Alexfast
20.12.2010, 23:46
пробовал-не получается. а вот на коллиматоре #5253 вопреки прогнозам всем, работает и радует хозяина.
Возможно кривизна рефлектора нужна другая. В каком то фонаре фирменном видел такой принцип.
---------- Добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:43 ----------
Я пеликан пробовал переделать, вклеив в стекло трубку медную, и расположив радиально 3 диода. Может не попал в фокус, но свет не оч понравилось:
Возможно можно еще порыпаться, только вермени нет, так и валяется без дела
В таком варианте слишком слабое отношение диаметра рефлектора к условному диаметру источника. КПД отражателя будет очень низким. ИМХО.
Для тех кому всё-таки интересны тысячи люмен немного информации.
Все промышленно выпускаемые преобразователи мощностью более 10 ватт имеют, как правило, металлические корпуса и требуют принудительного охлаждения ввиде внешнего радиатора. Корпуса делаются медными или латунными с возможностью крепления радиатора.
Вот типичный пример преобразователя (драйвера) на 20 ватт в формате pdf
Просто как пример, можно в поисковике набрать " DC\DC преобразователи 20 Ватт" и увидеть тучу ссылок с такими же картинками и конструктивом.
На что стоит обратить внимание.
1. Корпус из металла и с обязательной возможностью крепления дополнительного радиатора.
2. Соответствующие размеры.
3. КПД. Обычно указывают до 90%. Если приводят графики, то по ним видно что это "до " лежит в пределах 70-85 %
4. График зависимости мощности от температуры. Вот по той ссылке (в конце страницы справа график) видно, что преобразователь выдаст 20 ватт при температуре не более 22 градусов. А при дополнительном радиаторе до 70 градусов. Это как минимум говорит о том, что двадцать ватт греется очень здорово. Так же интересно, что при мощности 40 ватт в томже корпусе и без радиатора температура окружающей среды должна не превышать минус десять градусов. Это значит без дополнительного радиатора вообще нельзя.
Вот ещё пара ссылок подтверждающих, что при таких мощностях требуется соответствующий конструктив.
У всех параметры (размеры, корпуса, КПД и т.д.) примерно одинаковые. И таких ссылок море. Т.е. это стандартное решение для таких мощностей.
Кто-нибудь видел промышленные драйвера светодиодов такой мощности и в таком формате? Я не видел. Ну кроме Вектора, у него и мощность выше, и корпус меньше, и нагрева нет вообще (поэтому вообще не предусмотрены никакие радиаторы на плате), и кпд до 97%. :rolleyes: Респект и уважуха, сделать такое из стандартных элементов по стандартным схемам, что даже на промышленном уровне не удаётся. Я б продал свою уникальную разработку какой-нибудь корпорации и всю жизнь гордился бы.:):D
Мне кажется у разработчиков другие цели и задачи" Модули производятся в
металлических корпусах и предназначены для
промышленного, военного, аэрокосмического и
других ответственных применений. Соответствие
стандартам безопасности и ЭМС делает модули доступными
для широкого использования. В дополнение ко всему
комплекс защит и дистанционное вкл./выкл.
обеспечивают удобство эксплуатации."-наверно отсюда и размеры и КПД-ну нет у них нужды экономить акумы и запихивать это в 6ти слойки:)
Мне кажется у разработчиков другие цели и задачи
Какие? Сделать как можно хуже? Чтобы в Виннице сделали в несколько раз лучше? Причём все производители?
-наверно отсюда и размеры и КПД-ну нет у них нужды экономить акумы и запихивать это в 6ти слойки:)
Мощность требует отвод тепла. Невзирая. КПД делают максимально возможным на современном уровне элементов и схем. Делать низкое КПД для того чтобы сильнее грелся корпус преобразователя?
Грубо говоря современная элементная база и схемотехника позволяет получить определённую мощность в определённом объёме при условии отвода тепла. Этот параметр может гулять на очень незначительный процент у разных производителей (кто сколько соврал и в каком месте:D). Кто добился улучшения этого параметра в разы - гений.:D
Ещё более грубо.:) Попробуй получить на галогеновой лампе светоотдачу 100 лм с одного ватта. Слабо!?:D
Кстати, по какой-то ссылке (жаль потерял) приводили и такой ещё параметр - наработка на отказ такого преобразователя при температуре 35 градусов - 1 000 000 часов, а при температуре 85 градусов аж - 30 000 часов. Страшно представить какой экономический эффект будет от внедрения преобразователей такой же мощности, но не греющихся!:eek:
Какие? Сделать как можно хуже? Чтобы в Виннице сделали в несколько раз лучше?
Ещё более грубо.:) Попробуй получить на галогеновой лампе светоотдачу 100 лм с одного ватта. Слабо!?:D
Когда мы делали для галогенки драйвер(я так его назову) мы меньше всего заботились об экономике проэкта и запуска в серию и тем более не для военки и космоса. Брали что есть под руками и ваяли. Но, делая для себя немного тщательней подходили к процесу-вот ответ про КПД. Примеров масса:возьми итальянца и буржуйку КПД отличается, но ведь они не запускают в производство с более выгод КПД, да даже возьми машину и проведи чип тюнинг-ево так называют, но не все знают что это в большинстве случаев просто програмная оптимизация работы узлов.- и на выходе повышение мощности ,скорости и экономия топлива-или производители дураки? и таких примеров полно.
И не уверен что эта фирма "Александер электрик" сильно отличается от Бериледа или Вектора-просто задачи разные.Наверняка хапнули военный заказ лупанули, а за одно и на обывательский рынок.
Когда мы делали для галогенки драйвер(я так его назову) мы меньше всего заботились об экономике проэкта и запуска в серию и тем более не для военки и космоса.
Ну понятно, этож фонарь для любимого занятия:D, а в космос можно и булыжники запускать.
да даже возьми машину и проведи чип тюнинг-ево так называют, но не все знают что это в большинстве случаев просто програмная оптимизация работы узлов.- и на выходе повышение мощности ,скорости и экономия топлива-или производители дураки?
А платим за это чем? Повышенным износом и снижением надёжности и ресурса? Любое решение имеет обратную сторону. Можно и с двух копеек сорок ватт снимать, то надо понимать и знать какие последствия будут.
И не уверен что эта фирма "Александер электрик" сильно отличается от Бериледа или Вектора-просто задачи разные.Наверняка хапнули военный заказ лупанули, а за одно и на обывательский рынок.
Я приводил ещё пару ссылок на других производителей и писал что в гугле по запросу выдают вагон таких ссылок и решения у всех практически одинаковые, т.е. типичное решение для таких мощностей. А ты про хапнуть...:rolleyes: Почему других решений нет?
Вась, для начала посмотри как стоит светодиод в рефлекторе. Кристалл должен находится по центру отверстия, а не смещённым в сторону. Если он таки по центру - то центрировать скорее всего будет бесполезно.
Насколько помню (ща не возле фонаря:(), то диод вроде как по центру, но вот прокладочка (у тебя на фотке вроде тоже есть - кругленькая тоненькая беленькая) стоит не ровно это точно, и за счет этого не смог точно определить как стоит диод по отношению к рефлектору..
Вася, ну в натуре, .. Попробуй, это не страшно :D
Понимаешь, я настолько в этом разбираюсь, что первое что подумал что это развод, типа просят принести ведро искры:o :D.. тем более Андрей Фалеев написал что скорее всего проблема в рефлекторе, а они пишут ровняй диод:confused:.. а раз уж оно не все так сложно, то буду пробовать.. а вдруг со временем великим фонарестроителям еще и нос утру:rolleyes:;):D
Вернусь с командировки - возьму в руки зубило, молоток и...:D
...чисто теоретическик - "пятно в центре - не брак, работает? - значит все в порядке; не работает? - сам сжег; не веришь? - подавай в суд с заключением экспертизы" - это так - чисто теоретически...
"А этот вариантик я и не обдумал" (с) :o :)
Всем спасибо за советы!
Коротов Сергей
21.12.2010, 12:57
А платим за это чем? Повышенным износом и снижением надёжности и ресурса? Любое решение имеет обратную сторону. Можно и с двух копеек сорок ватт снимать, то надо понимать и знать какие последствия будут.
Руслан, а какие такие последствия? Меня что, током шандарахнет под водой из-за драйвера маленького размера? НЕТ! Тогда чем? Ну сгорит драйвер в китайце, ну и что? они стоят сущие копейки, достать проблем нет, поменять так ваще полчаса с перекуром... Что страшного? А у меня так китаец, один из самых первых, работает до сих пор и не кашляет. А если и сдохнет, так у меня драйвер запасной есть... Вспомните Люмены...:mad: у меня несколько раз лампочка перегорала в 2-х километрах от берега :mad: а из-за нищеты запасного фонаря не было... вот тогда зло брало...:mad: :cool: а сегодняшние китайцы по сравнению с ламповыми фонарями - верх надежности.
Понимаешь, я настолько в этом разбираюсь, что первое что подумал что это развод, типа просят принести ведро искры:o :D.. тем более Андрей Фалеев написал что скорее всего проблема в рефлекторе, а они пишут ровняй диод:confused:.. а раз уж оно не все так сложно, то буду пробовать.. а вдруг со временем великим фонарестроителям еще и нос утру:rolleyes:;):D
Привет. Ты не поверишь, но когда я пару лет назад читал посты РУСа и Макса о диодных фонарях, у меня просто крыша текла... одно слово "ДРАЙВЕР"... чего стояло...:cool: А потом просто начал интересоваться и сам сделал несколько фонарей, даже работают :D Нет там ничего сложного, ну если не самому драйверы разрабатывать и паять, тут я перед РУСом снимаю шляпу... а если пользовать готовые драйверы и модули, то там все просто...только вот время нужно... его как раз обычно и не хватает.
Удачи всем
Руслан, а какие такие последствия? Меня что, током шандарахнет под водой из-за драйвера маленького размера? НЕТ! Тогда чем? Ну сгорит драйвер в китайце, ну и что? они стоят сущие копейки, достать проблем нет, поменять так ваще полчаса с перекуром... Что страшного? А у меня так китаец, один из самых первых, работает до сих пор и не кашляет. А если и сдохнет, так у меня драйвер запасной есть... Вспомните Люмены...:mad: у меня несколько раз лампочка перегорала в 2-х километрах от берега :mad: а из-за нищеты запасного фонаря не было... вот тогда зло брало...:mad: :cool: а сегодняшние китайцы по сравнению с ламповыми фонарями - верх надежности.
Удачи всем
В принципе речь идёт о концепции правильного фонаря, т.е. как должно быть в идеале и на что ориентироваться. Как бы моделируем правильный фонарь и проблемы которые при этом возникают. Ещё раз говорю - правильного фонаря с соблюдением всех требований к нему. Понятное дело что возможны какие-то копромисы. Ну, например, кого-то устраивает китаец и брать с собой запасные аккумы и дома иметь запасной драйвер. Это компромис. Но если речь о правильном фонаре, то наверно запасные аккумы в баночке и замена их в воде на правильность не тянут.
Примерно так:
- какая толщина стенки ресивера зелинки?
- 2 мм и не нагруженные места проточить.
- нет 2 мм, есть полтора. пойдёт?
- пойдёт. резьбы чуть длиннее и шаг не 1, а 0,75.
- так и 1.5 нет. а 1 мм пойдёт?
- пойдёт. завальцевать, зашплинтовать и сильно не качать.
- тут такое дело - и 1 мм нет, а есть 0,75 мм. пойдёт?
..........:):D
В данный момент мы выясняем как должен в натуре:D выглядеть драйвер на 20 ватт. Вот и всё.;) Ведь уже тут были попытки поставить в фонарь три мс-е и их запитать. Это мы двадцативатный драйвер обсуждаем. :) А как тогда должен 30-ти ваттный выглядеть?:eek:
Руслан, а какие такие последствия? Меня что, током шандарахнет под водой из-за драйвера маленького размера? НЕТ! Тогда чем?
Кстати, по какой-то ссылке (жаль потерял) приводили и такой ещё параметр - наработка на отказ такого преобразователя при температуре 35 градусов - 1 000 000 часов, а при температуре 85 градусов аж - 30 000 часов.Т.е. если не соблюдать некоторые правила, то надёжность фонаря можно довести до уровня надёжности лампочки от люмена. Вот и всё.
РУС, радует уже то, что идет прогресс! Ты заметил, как быстро тают в размерах источники питания?
С сетевого размером 145х60х40 мм.
до ДС/ДС габаритом 45х35х10 мм.
По объему в 20 раз, при той же вых. мощности в 20-25 Вт! ;)
И этот твой скачек за один день всего! Браво!
Страшно мне представить, что же будет дальше! :eek:
Из кучи твоих рассуждений на последних страницах топика, я так и не понял, как у тебя успехи в построении драйвера для 3 МС-Е? Что тебя смущает, перед чем остановился? Выкладывай, не стесняйся.
Какого размера драйвер выходит?
РУС, радует уже то, что идет прогресс! Ты заметил, как быстро тают в размерах источники питания?
С сетевого размером 145х60х40 мм.
до ДС/ДС габаритом 45х35х10 мм.
По объему в 20 раз, при той же вых. мощности в 20-25 Вт! ;)
И этот твой скачек за один день всего! Браво!
Страшно мне представить, что же будет дальше! :eek:
А дальше будет следующее.:)
Если попросить толкового разработчика сделать драйвер на 20 ватт (не углубляясь в детали), то он его сделает размером в половину твоей зарядки. И сделает его нормально - и радиаторы будут и конденсаторы и транзисторы и дроссели и т.д. и т.п. драйвер будет правильным во всех отношениях и с хорошей надёжностью, что позволит его и внукам передать.:) Потом подойти к тому же разработчику и попросить уменьшить размеры в пять раз при той же мощности (ну не влазит он в фонарь). Ну и посмотреть на его физиономию. Он скривится, но сделает, повысит частоту преобразования, уменьшит радиаторы, поменяет и уменьшит конденсаторы, дроссели, поставит смд транзисторы. И таки всё это будет работать.:rolleyes: После этого попросить его ещё и мощность увеличить в два раза. В результате получим драйвер размером в две копейки и мощностью в сорок ватт. Только до внуков тот драйвер вряд ли доживёт.:rolleyes:
Как-то так.:)
Из кучи твоих рассуждений на последних страницах топика, я так и не понял, как у тебя успехи в построении драйвера для 3 МС-Е? Что тебя смущает, перед чем остановился? Выкладывай, не стесняйся.
Какого размера драйвер выходит?
Изучаю твою зарядку :Smile033: Не увидел на ней главного :old: - нет на плате плавкого предохранителя!!! Незачёт! :otk: :) :D
Alexfast
21.12.2010, 20:39
На мой взгляд, размеры драйвера для мощных светодиодов, напрямую зависят от его КПД. Физику не н..ёшь. стопроцентного КПД конечно не достигнуть, но каждый лишний паразитный процент, это нагрев силовых элементов драйвера. Допустим, при 95% КПД, и мощности на нагрузке 20Вт, на силовом транзисторе рассеивается 1Вт мощности. В принципе можно обойтись и без радиатора, по крайней мере в привычном его варианте. А при 70%, уже 6Вт! Тут без радиатора никак. Вероятно Wector добился высокого КПД у своих изделий. Как, это уже другой вопрос. Пусть он и расскажет, если захочет, конечно.:) Так, что большое не всегда лучшее, в электронике по крайней мере.
Вероятно Wector добился высокого КПД у своих изделий. Как, это уже другой вопрос. Пусть он и расскажет, если захочет, конечно.:)
Вот это очень интересный вопрос.:) Вектор использовал ШИМ доступный в продаже или сам разработал и изготовил микросхему? Может там полевики разработаны в секретных лабораториях или таки использовал доступные в продаж полевики? Может он сам придумал схему совершенно нового преобразователя или использовал стандартные общеизвестные в узких кругах схемы? Каким образом из общедоступных элементов такие замечательные результаты у него и отсутствие оных у других?
Ну и второй момент, в фонаре КПД постоянным и высоким быть не может по определению.
Во-первых, нет постоянных входных параметров, т.е. напряжение всё время падает, а токи растут. А это напрямую влияет на КПД.
Во-вторых, при наличии регулятора яркости ещё нагрузка драйвера меняется. С теми же последствиями.
Условия работы в фонаре - жоще жёсткого.
Так, что большое не всегда лучшее, в электронике по крайней мере.
Вот тут не согласен. Прямая зависимость между выходной мощностью и размерами драйвера и размерами теплоотвода.
Alexfast
21.12.2010, 21:43
Вот упрямец! Зачем ориентироваться на худшие образцы? Вот ещё пару примеров приличных драйверов:
Не спорю, в домашних условиях изготовить такие очень сложно. Но ничего необычного и сверхестественного в них нет, даже 95% КПД стало уже нормой. Вопрос стоИт даже не в том, можно ли изготовить приличный драйвер своими руками. А просто, стОит ли? Для себя, что бы доказать, что тебе это по силам? Стоящее занятие. Для коммерции, сплошной геморой.ИМХО.
Вот упрямец!
Вот по вот этим штукам.:) Провтыкал ссылку как проводили испытания амереканського драйвера при мощности 20 ватт (самим же производителем). Там тоже заявлено порядка 90% КПД или даже чуть больше.:) Т.е. на самом драйвере должно упасть каких то 2 смешных ватта. Подчёркиваю 2 ватта.
Так вот драйвер был приклеян термоклеем к алюминиевому бруску в качестве радиатора с примерными размерами длина - 20 см, ширина -5 см и толщина 1 см. Начальная температура бруска 20 градусов. Так вот через 2 минуты !!!! температура бруска стала 40 градусов и дальше стабилизировалась (при нагрузке 20 ватт). Кроме того к дросселю приклеяли другую железяку длиной порядка 15 см и шириной 15 мм. Интересно какая температура там была?
Вот скажи, пожалуйста, может ли 2 ватта нагреть такой брусок и железяку на дросселе за две минуты? Так какой там КПД?
Не спорю, в домашних условиях изготовить такие очень сложно. Но ничего необычного и сверхестественного в них нет, даже 95% КПД стало уже нормой. Вопрос стоИт даже не в том, можно ли изготовить приличный драйвер своими руками. А просто, стОит ли? Для себя, что бы доказать, что тебе это по силам? Стоящее занятие. Для коммерции, сплошной геморой.ИМХО.
Вопрос не в этом. Вопрос каким образом можно получить 2 000 лм вот так вот запросто? Если сверхвысоким КПД, то как получить это КПД? Если КПД обычное, то как это всё должно охлаждаться? Ответов на вопросы нет, а фонари уже есть.:)
Вот упрямец!
Вот по вот этим штукам.:) Провтыкал ссылку как проводили испытания амереканського драйвера при мощности 20 ватт (самим же производителем). Там тоже заявлено порядка 90% КПД или даже чуть больше.:) Т.е. на самом драйвере должно упасть каких то 2 смешных ватта. Подчёркиваю 2 ватта.
Так вот драйвер был приклеян термоклеем к алюминиевому бруску в качестве радиатора с примерными размерами длина - 20 см, ширина -5 см и толщина 1 см. Начальная температура бруска 20 градусов. Так вот через 2 минуты !!!! температура бруска стала 40 градусов и дальше стабилизировалась (при нагрузке 20 ватт). Кроме того к дросселю приклеяли другую железяку длиной порядка 15 см и шириной 15 мм. Интересно какая температура там была?
Вот скажи, пожалуйста, может ли 2 ватта нагреть такой брусок и железяку на дросселе за две минуты? Так какой там КПД?
Вопрос не в этом. Вопрос каким образом можно получить 2 000 лм вот так вот запросто? Если сверхвысоким КПД, то как получить это КПД? Если КПД обычное, то как это всё должно охлаждаться? Ответов на вопросы нет, а фонари уже есть.:)
Alexfast
21.12.2010, 22:31
Насколько помню эффективность радиатора прямо пропорциональна его площади. Так же, чем выше температура радиатора, тем выше его эффективность. Наверное несложно подсчитать сможет ли 2Вт разогреть брусок указанных размеров на воздухе до 40 градусов. но у меня нет основания не верить озвученным результатам (Я про КПД). Серьёзная фирма, продающая свои изделия на европейском рынке, не станет завышать значение одного из основных параметров своего изделия. Это чревато последствиями. Европа, не Украина.:)
Насколько помню эффективность радиатора прямо пропорциональна его площади. Так же, чем выше температура радиатора, тем выше его эффективность. Наверное несложно подсчитать сможет ли 2Вт разогреть брусок указанных размеров на воздухе до 40 градусов. но у меня нет основания не верить озвученным результатам (Я про КПД). Серьёзная фирма, продающая свои изделия на европейском рынке, не станет завышать значение одного из основных параметров своего изделия. Это чревато последствиями. Европа, не Украина.:)
А если я ссылку найду?:)
Кстати, ты упоминал про худшие образцы. Там тоже европейские фирмы причём с модельным рядом и мощностями, что американцам даже и не снились:
Посмотри какой ряд и мощностя, а ты их худшими образцами обозвал.
Alexfast
21.12.2010, 22:41
А если я ссылку найду?:)
Было бы любопытно взглянуть.
---------- Добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:38 ----------
Кстати, ты упоминал про худшие образцы. Там тоже европейские фирмы причём с модельным рядом и мощностями, что американцам даже и не снились:
Посмотри какой ряд и мощностя, а ты их худшими образцами обозвал.
Не совсем понял, о чём ты?
Где я писал, что они худшие?
Руслан, молодец, только ты читаешь только то что тебе надо. Прочитай все и поймешь страшную физическую тайну - для того чтобы был отвод тепла нужна разница температур. И чтобы отдать теплоотводу оте самые 2 Ватта ему нужно 15 градусов разницы. :D:D:D Т.е. в помещении было 25 градусов :D
При использовании на воздухе без рефлектора (он у меня тоже участвует в отводе тепла) без использования пасты между теплоотводом и корпусом, через 5 минут работы на 23 ватта (на диод а не на драйвер) рука терпит драйвер (а ведь там оснвное дает диод а не драйвер). Драйвер конечно залит термопастой. Защита на 60 град. не срабатывает при этом. Ну это так в неправильных фонарях. В правильных конечно же нельзя :D:D:D;) Потому что только Руслан строит правильные фонари (для внуков) :D:D
Все в автодор товарищи !
С интересом продолжаю следить за дебатами о том что то что уже много лет работает быть не может :D:D:D
Пороюсь - найду. Я её тут уже выкладывал.
Не совсем понял, о чём ты?
Про КПД. Вот у них КПД порядка 80%. У отсталых.:D
---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------
Руслан, молодец, только ты читаешь только то что тебе надо. Прочитай все и поймешь страшную физическую тайну - для того чтобы был отвод тепла нужна разница температур. И чтобы отдать теплоотводу оте самые 2 Ватта ему нужно 15 градусов разницы. :D:D:D Т.е. в помещении было 25 градусов :D
Чтобы отдать два ватта двухваттному резистору вообще нихрена не надо, не то чтобы алюминевая болванка в 200 грамм веса.:) Так в двухваттном резисторе всё тепло в нём сосредоточено, а в драйвере оно на разных элементах. Ты видел 2-х ваттные резисторы с такими радиаторами?
Чтобы отдать два ватта двухваттному резистору вообще нихрена не надо, не то чтобы алюминевая болванка в 200 грамм веса.:) Так в двухваттном резисторе всё тепло в нём сосредоточено, а в драйвере оно на разных элементах. Ты видел 2-х ваттные резисторы с такими радиаторами?
Ну ты же утверждаешь что надо!!!!! :D
А греется FET Q1, D1 и L1. И отлично сливаются через плату. Ну а чтобы Руслан у меня купил фонарь :D:D:D я еще и сверху термопастой лью, чтобы снимать еще и сверху :D:D
Ну ты же утверждаешь что надо!!!!! :D
Я утверждаю, что два ватта вот тот радиатор за две минуты не нагреет на 20 градусов. Или нагреет?:) Концы то не сходятся.
Более того и производитель тех драйверов очень настойчиво рекомендует при потерях на драйвере больше 1 ватта использовать радиатор. Странно, один ватт и надо обязательно радиатор?!:)
Alexfast
21.12.2010, 22:55
Про КПД. Вот у них КПД порядка 80%. У отсталых.:D[COLOR=Silver]
Некорректный пример. Ты заметил диапазон питающих напряжений? И отношение их к выходному 5В. У нас задача несколько попроще.
Я утверждаю, что два ватта вот тот радиатор за две минуты не нагреет на 20 градусов. Или нагреет?:) Концы то не сходятся.
Более того и производитель тех драйверов очень настойчиво рекомендует при потерях на драйвере больше 1 ватта использовать радиатор. Странно, один ватт и надо обязательно радиатор?!:)
Ну и как это идет в разрез с тем что 2000 Лм не достижимо??? Тем что у меня зарядка большая??? :D:D:D
Если стукнуть по голове монтировкой на какую ногу хромать начнешь??
Связь примерно такая же - строго логическая :D
Некорректный пример. Ты заметил диапазон питающих напряжений? И отношение их к выходному 5В. У нас задача несколько попроще.
Корректный вполне.:) Выходная мощность более определяющий фактор.
Если пойти дальше, то от чего ты , например, запитал бы 20 ватт диодов. Какая будет конфигурация батареи? Результат по соотношению напряжений может быть в нашем случае ещё хуже. Кроме того и напряжение входное меняется. Так что вполне корректно для примерных оценок.:)
Alexfast
21.12.2010, 23:01
-На чём основана твоя уверенность? Ты делал тепловой расчёт?
-При определённых обстоятельствах, одним ваттом непрерывной мощности, можно расплавить указанный тобой брусок. Теоретически, конечно.:)
Я так понимаю Руслан пытается найти вот эту фразу:
Tests performed with 5 Seoul P7 LEDs driven at 2.8A via H6Flex show that the H6Flex PCB temperature will be at most 15C hotter than the heatsink when used with the provided thermal pad material
Ну да ладно, я Руслану уже засвидетельствовал свое почтение, признал его фонари самыми правильными на этом закончу пожалуй это глупое сравнение ежа с ужом и выяснение почему же всетаки внукам Руслана не достанется фонарь на 2000 Лм.
Ну и как это идет в разрез с тем что 2000 Лм не достижимо??? Тем что у меня зарядка большая??? :D:D:D
Если стукнуть по голове монтировкой на какую ногу хромать начнешь??
Связь примерно такая же - строго логическая :D
Да вообще никаких проблем.:) У тебя всё залито термопастой и посажено на радиатор, а у Вектора на драйвере двухсторонний монтаж вообще без потенциальной возможности хоть какого-то охлаждения. И у всех всё работает.
И на конкретно поставленные вопросы никто не отвечает.:)
---------- Добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:05 ----------
Я так понимаю Руслан пытается найти вот эту фразу:
Tests performed with 5 Seoul P7 LEDs driven at 2.8A via H6Flex show that the H6Flex PCB temperature will be at most 15C hotter than the heatsink when used with the provided thermal pad material
.
Нет. Там было с картинками и табличками очень интересно. Попозже думаю найду.
Alexfast
21.12.2010, 23:08
Корректный вполне.:) Выходная мощность более определяющий фактор.
Если пойти дальше, то от чего ты , например, запитал бы 20 ватт диодов. Какая будет конфигурация батареи? Результат по соотношению напряжений может быть в нашем случае ещё хуже. Кроме того и напряжение входное меняется. Так что вполне корректно для примерных оценок.:)
1. No comments!:confused:
2. Если постараться, то соотношение будет вообще ужасным!:D
А что мешает нам его оптимизировать?
-На чём основана твоя уверенность? Ты делал тепловой расчёт?
Я держал в руках двухваттный резистор.:D
---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:10 ----------
А что мешает нам его оптимизировать?
Да ничего не мешает. Берём один литиевый аккум и все дела.:) Или одного мало?
Действительно, это бесполезная полемика. Я бы успел за это время просмотреть великолепную лекцию Огулова...
Саша, ты попробуй на досуге виртуально построить фонарь на 2000 лм.с временем работы хотяб пару часов. Оптимизировать диоды, питание, драйвера под это дело. Сам увидишь, что примеры вполне корректные, и без принудительного охлаждения драйвера ты никак не обойдёшься.
Кстати про соотношение питаний. Прософтовский драйвер помнишь? Очень достойный драйвер. Так вот умудрялись до таких соотношений питания, что его сняли с производства из-за кол-ва подохших. Вот так вот бывает.
Так я ж тебе честно сказал, правды не добьешья. Все врут, это вселенский заговор :D
Нет правды на земле
но правды нет и выше (с)
А.С. Пушкин
"Моцарт и Сальери"
Можно конечно и так. Я привожу ссылки на соответствующие мощностя и решения вполне современные и вполне серьёзных контор. В ответ получаю зеленые рожицы.:) Пусть будет так.
Пусть будет так.
Какой вопрос такой ответ. почему трактор большой а моя таврия маленькая.
Аминь.
Вот нашёл: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень интересные и познавательные таблички и картинки. Сколько надо радиаторов чтобы рассеять два ватта.
Для сравнения мой драйвер рассеивает три ватта вот в таком виде. И не надо больше ничего.:rolleyes:
Так какое где КПД?
Alexfast
22.12.2010, 01:50
Вот нашёл: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень интересные и познавательные таблички и картинки. Сколько надо радиаторов чтобы рассеять два ватта.
Для сравнения мой драйвер рассеивает три ватта вот в таком виде. И не надо больше ничего.:rolleyes:
Так какое где КПД?
Посмотрел, почитал. Речь там идёт не о величине радиатора, а о самом узком месте - тепловом переходе на последний. И приводятся три разных примера. 1.Наилучшее соотношение входного напряжения и выходного тока(на драйвере рассеивается 1,5вт)
при этом КПД драйвера 93,4%. Заметь, не 70-80 и даже не 90-92, а ровно 93,4. То есть меряют до десятых долей %.
2. Среднее значение, соответствующее КПД 90% (на драйвере выделяется уже 2,5Вт. Как они пишут: "потери значительно возросли"!
3. Наихудший вариант - напряжение входное минимально, ток максимальный. КПД 87%. На драйвере падает 3,6Вт.
В этом случае для стабильной работы необходим дополнительный радиатор непосредственно на транзистор. (не на плату).
Но во всех случаях меряется температура на драйвере. Температура радиатора никого не интересует. И с размерами последних никто не заморачивался, взяли, что было под рукой.
Важен принцип. Люди борятся за десятые доли процента КПД драйвера. И при 3,6 паразитных ваттах, рекомендуют ставить радиатор на силовик.
И это при 87% КПД и мощности в нагрузке 21Вт.
Теперь о 2000лм. Я, так понимаю, что ты намекаешь на SST-90? Да, это однокристальный, сильноточный диод. И что самое неприятное (как ни странно) с низким напряжением. При токе 9А на нём падает всего 3,87В. Что бы снизить ток через батарею, мы должны повысить входное напряжение. Очевидно, что при приемлимом токе, скажем в 1А, количество тех же 18650 должно быть не менее 8шт. Трудно сказать какого КПД можно ждать от понижающего драйвера в таких условиях. Но даже если предположить 90%, то без радиатора не обойтись. Но в нашем случае этим радиатором может выступать корпус фонаря. Не вижу ничего невозможного.
3. Наихудший вариант - напряжение входное минимально, ток максимальный. КПД 87%. На драйвере падает 3,6Вт.
В этом случае для стабильной работы необходим дополнительный радиатор непосредственно на транзистор. (не на плату).
Всё замечательно, только нет на плате транзистора на который можно было бы и они рекомендуют поставить радиатор.:rolleyes: Кроме того там нет передачи тепла металл\металл, поскольку площадка посадки платы на радиатор имеет нулевой потенциал, т.е не требует изоляции.
А в каком месте стеклотекстолитовой платы надо мерять температуру? Стеклотекстолит хорошо тепло проводит?
Теперь о 2000лм. Я, так понимаю, что ты намекаешь на SST-90? Да, это однокристальный, сильноточный диод. И что самое неприятное (как ни странно) с низким напряжением. При токе 9А на нём падает всего 3,87В. Что бы снизить ток через батарею, мы должны повысить входное напряжение. Очевидно, что при приемлимом токе, скажем в 1А, количество тех же 18650 должно быть не менее 8шт. Трудно сказать какого КПД можно ждать от понижающего драйвера в таких условиях. Но даже , если предположить 90% без радиатора не обойтись. Но в нашем случае этим радиатором может выступать корпус фонаря. Не вижу ничего невозможного.
Абсолютно не на что не намекаю. Можно брать любые диоды и любые батареи. В результате всё равно потребуется принудительное охлаждение драйвера. И КПД никогда не будет больше тех же самых 80-85 %.
А по поводу "Но даже , если предположить 90% без радиатора не обойтись." , то я хочу напомнить тебе твой же эксперимент с люменом:
При разнице напряжения в 1.5 вольта (8 на аккумах и 9.6 на диодах) кпд по памяти было кажись 88%. После вынимания всего лишь одного аккума (разница напряжений всего 3 вольта) кпд падало кажись до 80% . Так это всего лишь разница несчастных 3 вольта да и мощность всего 3 ватта. В любом реальном варианте фонаря разница будет больше. И таки да - без принудительного охлаждения драйвера не обойтись. С чего собственно всё и началось.:rolleyes: И чем собственно закончилось.:rolleyes:
а выставить лишний раз свой драйвер и доказывать что он лучший потому, что сделал его ты-ну, тогда он лучший:):):)
Речь идёт о построении фонаря скажем на 2000 лм. Для этого надо драйвер даже больше чем 20 ватт. Я драйверов на такую мощность не делаю. Как тогда мой драйвер может быть лучше? Может ты невнимательно читал? Я приводил ссылки на серийные образцы аналогичной мощности.
А если двое говорят, ну так я ж не против. Вектор так пока и не ответил почему у всех греется, а у него нет, и как он и за счёт чего он получает КПД под 97%.
Макс вообще ничего в тему не написал.
А я приводил примеры, ссылки, аргументы, как это решается в пром. изготовлении. В ответ никаких аргументов. Только Саша писал по теме.
Я лишь всего сказал, что реальных 2000 лм получить в фонаре очень не легко. Помимо обычных проблем, свойственных меньшим мощностям, добавится, как минимум, необходимость принудительного охлаждения самого драйвера. А драйверов с такими возможностями я почему-то не увидел. И подковать блоху из здесь присутствующих никто не сможет, в силу разных причин.
Ну и походу обсудили ламповые усилители, ролс ройсы, стволы, часы, блохи, расход топлива и т.д. и т.п.:)
На сим-гип-гип УРА:)
Вот хочу поделится, за одно и обсудить, причем по теме, без флуда.
На 2 крайних нырялках имел гемор: засандолил гарпун в старую капроновую сетку, скатаную временем в рулон и присыпаную илом. Загнал крепко, ни вперед ни назад, глубина больше 10, сундук на лине болтается, до гарпуна подлезть надо под корягу залазить, а с верху при нырке падает сложиных в двое 12 метров линя, причем наровит петлями на меня накинуться.И так минут 40.
Вывод: нужен фонарь, на одном акуме с максимум 5 режимами свечения, ну и диам чтоб не больше 20-25мм. На два резиновых хомута чтоб на левой, не рабочей руке был и по мере нужды, ружье на растяжку к буйку прицепив, освободить руки для ножа и ... .
Знаю, есть подобные практически у всех кто делает фонари. Но по опыту Вашему какой диод более подходящий для таких целей?-много люмен какбы и не надо и отражатель вроде поменьше нужно, да и драйвер.... да и время свечения не особо регламентировано...
Alexfast
22.12.2010, 13:25
Всё замечательно, только нет на плате транзистора на который можно было бы и они рекомендуют поставить радиатор.:rolleyes: Кроме того там нет передачи тепла металл\металл, поскольку площадка посадки платы на радиатор имеет нулевой потенциал, т.е не требует изоляции.
А в каком месте стеклотекстолитовой платы надо мерять температуру? Стеклотекстолит хорошо тепло проводит?
Абсолютно не на что не намекаю. Можно брать любые диоды и любые батареи. В результате всё равно потребуется принудительное охлаждение драйвера. И КПД никогда не будет больше тех же самых 80-85 %.
А по поводу "Но даже , если предположить 90% без радиатора не обойтись." , то я хочу напомнить тебе твой же эксперимент с люменом:
При разнице напряжения в 1.5 вольта (8 на аккумах и 9.6 на диодах) кпд по памяти было кажись 88%. После вынимания всего лишь одного аккума (разница напряжений всего 3 вольта) кпд падало кажись до 80% . Так это всего лишь разница несчастных 3 вольта да и мощность всего 3 ватта. В любом реальном варианте фонаря разница будет больше. И таки да - без принудительного охлаждения драйвера не обойтись. С чего собственно всё и началось.:rolleyes: И чем собственно закончилось.:rolleyes:
По первому пункту даже комментировать не хочется. Ты думаешь если с прибором нет гальванической связи, то отвести тепло уже никак нельзя?
И если ты внимательно читал, температуру они меряли дистанционно, на самом горячем месте драйвера. Догадаешься на каком?
Про КПД 80-85% выше которого не прыгнешь, не согласен. Вот пример драйвера на 5 и 9А с намного большим кПД. Который для охлаждения требует всего лишь приклеить его на радиатор (без всякого сопряжения металл-металл).
Правда размеры его не укладываются в твою теорию, поэтому его не существует в природе.:)
Хотя, если ни ты ни я, не знаем как построить драйвер с КПД большим 90%, то его существование, это вопрос веры.:D
---------- Добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:16 ----------
На сим-гип-гип УРА:)
Вот хочу поделится, за одно и обсудить, причем по теме, без флуда.
На 2 крайних нырялках имел гемор: засандолил гарпун в старую капроновую сетку, скатаную временем в рулон и присыпаную илом. Загнал крепко, ни вперед ни назад, глубина больше 10, сундук на лине болтается, до гарпуна подлезть надо под корягу залазить, а с верху при нырке падает сложиных в двое 12 метров линя, причем наровит петлями на меня накинуться.И так минут 40.
Вывод: нужен фонарь, на одном акуме с максимум 5 режимами свечения, ну и диам чтоб не больше 20-25мм. На два резиновых хомута чтоб на левой, не рабочей руке был и по мере нужды, ружье на растяжку к буйку прицепив, освободить руки для ножа и ... .
Знаю, есть подобные практически у всех кто делает фонари. Но по опыту Вашему какой диод более подходящий для таких целей?-много люмен какбы и не надо и отражатель вроде поменьше нужно, да и драйвер.... да и время свечения не особо регламентировано...
Для такого диаметра. кроме коллиматора ничего на ум и не приходит. Если взять стандартный модуль с отражателем на R5, то он уже имеет диаметр 26мм + толщина корпуса. Хотя , думаю и 30мм, это не большой диаметр и на руку будет крепиться на ура. Светит же он, как "народный" на половине мощности, чтодля нашего мутняка, что доктор прописал.
По первому пункту даже комментировать не хочется. Ты думаешь если с прибором нет гальванической связи, то отвести тепло уже никак нельзя?
Можно. Только с значительно большим температурным сопротивлением. И в автошколе так не рекомендуют делать. Если надо отводить тепло - то надо это делать по-людски.
Про КПД 80-85% выше которого не прыгнешь, не согласен. Вот пример драйвера на 5 и 9А с намного большим кПД.
Тоже меня удивил.:) У китайцев таких на каждом сайте.:D
А вот тебе ссылка на КПД и от чего оно зависит.
Причем не производителя драйверов, а производителя элементной базы для тех самых драйверов. Причём там речь идёт о стабилизаторах напряжения, для стабилизаторов тока ко всем тем потерям добавятся ещё потери на токозадающих резисторах. И очень не малые, это значит в нашем случае КПД может быть только хуже. :rolleyes: Обрати внимание на зависимость КПД от токов (с прицелом на 2000 лм), соотношений напряжений (с прицелом на реальный фонарь) и какое при этом получается КПД в реальном фонаре? Так надо будет драйвер охлаждать или нет? С какой стороны не подходим больше 85% (в лучшем случае) не получить.
Кстати моя ссылка в полном противоречии с вот с этим: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У твоего замечательного драйвера чем больше разница между входным и выходным напряжение, тем выше КПД. А посмотри на график КПД ниже ! Там вообще до 99% доходит!!!! И мощность до 100 Ватт доходит!!!! Ну разве ж так бывает?:) И как его приклеять если с обратной стороны монтаж элементов?
Типичный китаец? :) Да, у них нет никаких моральных ограничений! :D
Хотя, если ни ты ни я, не знаем как построить драйвер с КПД большим 90%, то его существование, это вопрос веры.:D
Ну если бы только мы не знали, то и Бог с ним.:) Но ведь и производители элементной базы не знают.:eek: Не ну на малых мощностях там более-менее, а вот для 20 ватт как-то всё не складывается.;)
Alexfast
22.12.2010, 14:58
Не хочу дальше спорить. Это ни к чему не приведёт. Статус кво сохранится.
Если при тебе снять ВАХ современного драйвера с выходным током 5А и размером с монету в 1ф.с., то и тогда ты наверное найдёшь причину усомниться. Скажешь, что он либо китайский, либо приборы врут. Пчёлы здесь какие то неправильные!:D
Не хочу дальше спорить. Это ни к чему не приведёт. Статус кво сохранится.
Если при тебе снять ВАХ современного драйвера с выходным током 5А и размером с монету в 1ф.с., то и тогда ты наверное найдёшь причину усомниться. Скажешь, что он либо китайский, либо приборы врут. Пчёлы здесь какие то неправильные!:D
Саша я охотно верю, что с одного 1ф.с. можно снять 100 ватт с КПД 99 процентов. Да как два пальца об асфальт!:D
Вот аналог [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , только без радиатора может работать при минус тридцать.:eek::D
А ты не веришь производителям элементной базы, которые утверждают обратное?
Вот тебе ещё ссылка на другого производителя элементной базы, утверждающего тоже самое, что и первый:
Смотрим на красные графики (а это именно наш случай) на фиг.6 и фиг.7.
Ну и можешь дать в ответ ссылку на другой драйвер, где с той же монеты снимут 200 ватт. И я сразу же в это поверю.:):D
Для такого диаметра. кроме коллиматора ничего на ум и не приходит. Если взять стандартный модуль с отражателем на R5, то он уже имеет диаметр 26мм + толщина корпуса. Хотя , думаю и 30мм, это не большой диаметр и на руку будет крепиться на ура. Светит же он, как "народный" на половине мощности, чтодля нашего мутняка, что доктор прописал.
R5-отлично, какие еще мнения? -а, то пофлудить целые страницы могем, а по профильной теме? RUS-а, твое мнение? Мне кажется у FA вроде меньше выходит.
RUS-а, твое мнение?
Можно как и ты предлагаешь, т.е. запасной\дополнительный фонарь.
Но тут есть один момент. Если ты на охоту собираешся спокойно и заблаговременно и все фонари спокойно заряжаешь - то вполне. Но ведь некоторые перцы собираются так, что основной фонарь в машине по дороге к водоёму заряжают.:rolleyes:
Лично я бы отстёгивал гарпун (если не на течении) сматывал линь на катушку, а уж потом возился с гарпуном.
Хотя у меня таких случаев не было, поэтому могу только догадываться как оно лучше.;)
---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:22 ----------
Если взять стандартный модуль с отражателем на R5, то он уже имеет диаметр 26мм + толщина корпуса. Хотя , думаю и 30мм, это не большой диаметр и на руку будет крепиться на ура. Светит же он, как "народный" на половине мощности, чтодля нашего мутняка, что доктор прописал.
Если речь о сделать самому, так открутить рефлектор с модуля и отдать токарю. Он его обрежет да и будет тоньше, если очень надо.
Можно как и ты предлагаешь, т.е. запасной\дополнительный фонарь.
Но тут есть один момент. Если ты на охоту собираешся спокойно и заблаговременно и все фонари спокойно заряжаешь - то вполне. Но ведь некоторые перцы собираются так, что основной фонарь в машине по дороге к водоёму заряжают.:rolleyes:
Лично я бы отстёгивал гарпун (если не на течении) сматывал линь на катушку, а уж потом возился с гарпуном.
Хотя у меня таких случаев не было, поэтому могу только догадываться как оно лучше.;)[COLOR="Silver"]
Вот, как раз и запасной фонарик позволит быть заряженым несколько охот-на то и запасной. О многих не знаю-мы заряжаем по возвращению с охоты-но, бывает.
Отстегнуть гарпун можно, но это лишний гемор-у меня на закрутке, + это все равно дает рыбе сплести все что есть в округе включая тебя и буй,+ рука будет занята ружьем а не держать ту же сетку, когда другой будешь пилить+ это все добавляет нырков и мути соответственно, а искать потом гарпун сложнее чем по нятянутому к буйку линю.;)
И Руслан, все таки неполучил ответа по существу вопроса: диод+драйвер для маленького, то-биш тоненького фонарика для тех кто попадает в сетку гарпуном и не только после 10метров?:confused:
R5-отлично, какие еще мнения? -а, то пофлудить целые страницы могем, а по профильной теме? RUS-а, твое мнение? Мне кажется у FA вроде меньше выходит.
Если ты пытаешься добиться габаритов то круче коллиматора (10 мм диаметр) не получится. А так что за свет ты хочешь получить. И рефлекторы для XPG есть небольшие.
НА таких небольших габаритах сложно будет реализовать переключение этих самых режимов, разве что по принципу китайцев тактических - кратковременным разрывом питания.
И Руслан, все таки неполучил ответа по существу вопроса: диод+драйвер для маленького, то-биш тоненького фонарика для тех кто попадает в сетку гарпуном и не только после 10метров?:confused:
Делать самому такие вещи в одном экземпляре бессмыслено. ИМХО
Проще купить у ФА или Макса и не морочить себе голову. Можно купить китайца на одном 18650 за 20-30 баксов, проточить канавки и поменять резинки. В барахолке периодически проскакивают.:rolleyes: ИМХО.
Посмотри на такой драйвер:
Заточен под два пальца. выдает 500 мА. На R4-м получишь чуть меньше 200-т люмен. Как запасной имхо оооч даже. Однорежимник правда. Но по поводу режимов я уже сказал.
ИМХО резервник который ооч редко пользуется имеет смысл делать на "пальцах". И убить не жалко, и высосать до конца не жалко, и не отрубится по защите - просто будет просаживаться.
ИМХО резервник который ооч редко пользуется имеет смысл делать на "пальцах". И убить не жалко, и высосать до конца не жалко, и не отрубится по защите - просто будет просаживаться.
Пальцы это кто? Если аккумы АА, так у них саморязряд приличный. Экстренные ситуации, слава Богу, не так часто. Получим разряженные аккумы в самый неподходящий момент. А батарейки потекут с теми же последствиями.
Если ты пытаешься добиться габаритов то круче коллиматора (10 мм диаметр) не получится. А так что за свет ты хочешь получить. И рефлекторы для XPG есть небольшие.
НА таких небольших габаритах сложно будет реализовать переключение этих самых режимов, разве что по принципу китайцев тактических - кратковременным разрывом питания.
10мм ненадо, акум 18650, ну соответственно 20-26оптика , геркон или под боковое или заднее переключение.
С китайцем понятно-хотя от тебя, их ярого любителя, это слышать как минимум весело.:D
С китайцем понятно-хотя от тебя, их ярого любителя, это слышать как минимум весело.:D
Если ими не пользоваться они очень даже не плохо сохраняются.:D
Эййййй "мопэд не мой!"
---------- Добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:17 ----------
20-26оптика , геркон или под боковое или заднее переключение.
Ну тут вообще море морское окиян океанический оптики. Что хочешь то и сделаешь.
Изучаю твою зарядку :Smile033: Не увидел на ней главного :old: - нет на плате плавкого предохранителя!!! Незачёт! :otk: :) :D
Ты же не видел нижний слой платы. ;)
Если я уж делаю электронику - то там все зачет, не ищи бревна. Развивайся сам.
Вообще, РУС, ты мне в чем то (упрямство) напоминаешь мастака. Тоже стены вокруг тебя, которые разрушать не хочешь, чтоб увидеть мир более разнообразный и удивительный.
Повторюсь "Все проблемы от незнания или игнорирования знаний"!
Вот ты накидал кучу ссылок, там про КПД, синроключ и еще что-то... Скажи мне: какую полезную инфо ты от туда вынес? Точнее поясни, что ты понял? Про что там написано?!! Инфы кинул, но сам не врубился в нее походу...
Вот это очень интересный вопрос.:) Вектор использовал ШИМ доступный в продаже или сам разработал и изготовил микросхему?...
Ну и второй момент, в фонаре КПД постоянным и высоким быть не может по определению.
Во-первых, нет постоянных входных параметров, т.е. напряжение всё время падает, а токи растут. А это напрямую влияет на КПД.
Во-вторых, при наличии регулятора яркости ещё нагрузка драйвера меняется. С теми же последствиями.
Условия работы в фонаре - жоще жёсткого.
:D Использую конечно типовые решения, просто адаптирую схему и оптимизирую (КПД :)) под свои применения.
Вот то, о чем я и говорил, про не достаточность твоих знаний в тематике...
Момент второй - все наоборот! Как раз в фонаре очень даже хорошие условия для постоянного КПД!!
-вх. напр. меняется мало, ок. 25%
-КПД при разных режимах мощности (например 10-50% от макс.) конечно поменяется не много, но эта ерунда только тебя волнует, а других нет, т.к. общие потери в драйвере уменьшатся. ;)
Главное - макс режим! А он постоянен :)
Вообщем, РУС не стоит тебе углубляться в полемику с нубскими вопросами и доводами. Лучше в книги углубись...
Вот Alexfast, вроде и не делает драйверы, но он реально более осведомлен в теме, причем во многих ее разделах: эффективность, радиаторы и переходных тепловых сопротивлениях!
У него нет стен!
П.С. РУС, каков размер твоего драйвера и какая мощность, КПД ты намерял?
На дворе уже 11 лет прошло 21 века!! Даже ПТУ-шники делают платы с помощью ЛУТ-а и смд - а у тебя на собачнике, жуть.
Переведи на поверхностный монтаж (смд) и сразу заметишь на сколько уменьшился драйвер, одна твоя стена падет! :D
:D Использую конечно типовые решения, просто адаптирую схему и оптимизирую (КПД :)) под свои применения.
А я и не сомневался в типовых схемах. Это тут люди на чудо надеялись, ан нет типовые схемы.
Вот Alexfast, вроде и не делает драйверы, но он реально более осведомлен в теме, причем во многих ее разделах: эффективность, радиаторы и переходных тепловых сопротивлениях!
У него нет стен!
Так и это не предел, китайцы ведь пошли ещё дальше. Там предела по здравому смыслу даже нет. Но бывают аномалии когда 400 лм светят ярче чем 800 лм. Это видимо с экологией связано.
Да и тебе есть над чем работать. Сто ватт с такого драйвера слабо?
Переведи на поверхностный монтаж (смд) и сразу заметишь на сколько уменьшился драйвер, одна твоя стена падет! :D
Это какие такие книжки тебя научили что смд монтаж решает проблему теплоотвода?
Да и тебе есть над чем работать. Сто ватт с такого драйвера слабо?
Хе-хе...
Я уже и поработал над этой темой. Мне не особо нравится его не эстетичное охлаждение - заляпывание термопастой или клеем. Я пошел другим путем.
Прототип, на макс ток 15 Ампер! Тебе не послышалось! Просто с запасом...
Диам. 42 мм. Проводил уже тесты.
Так вот при вх. 13.5 В и вых. 10.5 В, и токе 10.5 А = 110 Вт (некий эквивалент 3 (трех) ССТ-90), КПД 97%, и это прототип, серийную версию уменьшу до 35 мм, оптимизирую еще лучше КПД. Крепление естественно к теплоотводу (голове фонаря).
Теплоотвод на фото не для него, великоват, просто на нем удобно тестировать (подставочка).
Воть такь! Представляешь теперь, как глубоко ты сидишь в своих стенах? Пробивай их, пока молодой и амбициозный! ;)
У тебя еще возникают проблемы на пути запитки 2.000 лм?
Быстрее купи таскледовский, промерь его, примени и наступит счастье прозрения!
Макс, ну помоги человеку, продай ему таскледа, а то грустно становится читать заблудшего в Ваттах и процентах РУСа... ))
Это какие такие книжки тебя научили что смд монтаж решает проблему теплоотвода?
Для борьбы с теплом есть два рычага:
-алюминиевая голова фонаря (вентилятор?) :D
-Эффективность схемы.
Смд тебе в помощь уменьшить драйверок, чтоб ты не ужасался размерами...
По своему драйверу ответь...
Хе-хе...
Ну вот и тут пришли с чего начиналось. Драйвер надо охлаждать. Даже при КПД 97%. :)
А вот китайцам не надо охлаждать, сто ватт и без радиаторов. Ещё есть над чем работать.;)
Макс, ну помоги человеку, продай ему таскледа, а то грустно становится читать заблудшего в Ваттах и процентах РУСа... ))
Пусть он лучше у тебя драйвер купит.:) Будет МаксЛайт 11 000 лм. выдавать.:) Или 15 000 лм. в холодном варианте. Там как раз питание подходит.
Только китайцам не говорите, а то удавятся.:D
По своему драйверу ответь...
А что тебе сказать? У меня всё совпадает с ведущими производителями компонентов для драйверов: размеры - большие, КПД - хреновое.:D
Ну вот и тут пришли с чего начиналось. Драйвер надо охлаждать. Даже при КПД 97%. :)
Канеш, ведь мощность запредельная, не доступна многим к пониманию... :)
А всякие 10-20 Вт, можно и не охлаждать, если правильно все сделать и оптимизировать... ;)
А всякие 10-20 Вт, можно и не охлаждать, если правильно все сделать и оптимизировать... ;)
Лучше всех всё оптимизировали те же китайцы. Покупаешь фонарь и к нему сразу запасной драйвер с запасными аккумуляторами. Красота.:)
Канеш, ведь мощность запредельная, не доступна многим к пониманию... :)
Почему не доступно? Вот смотри - берём десять таких драйверов по 100 ватт - и уже можно варить электродом 3 мм. А всего лишь 5-6 таких драйверов и электродом 2 мм. Причём от автомобильного аккума. Ну например, по дороге на охоту задний мост на колдобине оторвали: достал фонарик и заварил. Здорово! :) А сможешь на 1 кВт драйвер сделать в том же размере и на том же радиаторе? Там же чуть оптимизировать и всё.
Нет предела совершенству, китайцы будут в шоке. :):D
А что так беспокоится по поводу теплоотвода, ведь в основном все данные по отводу тепла идут и расчёта охлаждения радиатора воздухом, у нас же ситуация другая, фонари на суше мы не эксплуатируем длительно. А теплопроводность воды в 27 раз выше теплопроводности воздуха.
Всё правильно, только есть поправка. С одной стороны стенки радиатора светодиодов на 100 ватт, а с другой стороны стенки драйвер на 100 ватт. Сущий пустяк какой-то - эквивалент 600 ватт галогена.
Yellosax
22.12.2010, 20:27
............
Значит так.
Закрываем этот оффик-топик по теплу и драйверам, бесполезно...
Надоело мне кнопать тебе ответы и пр.
Велика, надеюсь пока, пропасть между дискутирующими.
Вернемся к теме вновь через некоторое время...
РУС, ты так и не сказал по своему драйверу! А именно: Мощность, КПД (как мерял, приборы, средства), размер.
Это к тому, чтоб посмотреть, как ты с прогрессируешь к весне-лету 2011, я вспомню о тебе и драйверах. ;)
Значит так.
Закрываем этот оффик-топик по теплу и драйверам, бесполезно...
Надоело мне кнопать тебе ответы и пр.
Велика, надеюсь пока, пропасть между дискутирующими.
Вернемся к теме вновь через некоторое время...
РУС, ты так и не сказал по своему драйверу! А именно: Мощность, КПД (как мерял, приборы, средства), размер.
Это к тому, чтоб посмотреть, как ты с прогрессируешь к весне-лету 2011, я вспомню о тебе и драйверах. ;)
Та не, я тебе не ровня.:) Тебе даже китайцы не ровня.:eek: Порвал все шаблоны.:eek::D
А что тебе сказать? У меня всё совпадает с ведущими производителями компонентов для драйверов: размеры - большие, КПД - хреновое.:D
Коротов Сергей
23.12.2010, 10:34
Тук-тук... (осторожно :D) А чё так тихо? :cool: Устали? :o :D
Хочу спросить у знающих и читающих даташиты... что это за новый зверь? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я так понял из этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - замена МС-Е?
Тук-тук... (осторожно :D) А чё так тихо? :cool: Устали? :o :D
Хочу спросить у знающих и читающих даташиты... что это за новый зверь? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я так понял из этого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - замена МС-Е?
а тут дешевле [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , а кто знает какой драйвер к нему сватается? руки зачесались!!!
Не то чтоб замена, там один кристал и выдавать может 1000 люмен, светоодача выше, габариты меньше,дешевле, вообщем ещё один шаг вперёд, пока только холодные.
МСЕ-шный драйвер по идее подойдет. Ну не докачаешь на 0.2 А до максимума (это конечно если драйвер реально выдает 2.8 А).
Получишь либо до 868 Лм (бин Т5) либо до 930 (бин Т6) либо до 992 (бин U2 правда вроде в продаже еще не видел).
Кушать при этом будет 9.25 Вт, против 9,8 Вт.
Но то что он тоьлко холодный есть, перечеркивает его в большинстве случаев использования в ПОфонарях (ИМХО)
Коротов Сергей
23.12.2010, 21:44
Но то что он тоьлко холодный есть, перечеркивает его в большинстве случаев использования в ПОфонарях (ИМХО)
ИМХО надо жирнее ставить... :D Потому как я воспринимаю только холодный цвет... и не только Я... так что то, что он холодный - подходит для большинства случаев в ПО фонарях ИМХО :D :D :cool:
ИМХО надо жирнее ставить... :D
Извините исправлюсь
- Простите нас рога, мы больше не будем (с)
Даже знаю еще пару заядлых любителей холода, которые если уж поставят имхо, то 2 страницы только буква ИК будет листаться :D
На крайних охотах перед льдом прозрак был порядка 2,5-3 метра. Пробовал нырять со светом 1000 лм. Нырнул пару раз и убрал мощность, не понравилось.:rolleyes: Почему? Не знаю как кому, а мне нормально зависать над дном порядка 1,5 метра. Если ниже, то начинаешь ластами дно цеплять (у меня на ногах по 400гр грузов), если выше то надо всё время с выталкиванием вверх бороться. Руки и ружьё с фонарём получаются порядка 1 м над дном. Если ныряешь с 1000 лм да ещё на светлом песке (а тут никуда не денешься, рыба по холоду от берега отходит), то в ближней зоне от фонаря (а возле фонаря яркость максимальная) идёт сильное отражение от светлого песка и сильно бьёт по глазам. Видно вроде и дальше, но из-за вот этого сильного отражения в ближней зоне глаза напрягаются и быстро устают (по крайней мере у меня). Мне хватило пару нырков. Получается, что если даже прозрак позволяет, то при большой мощности фонаря надо зависать над дном на 2-3 метра, чтобы из ближней зоны избежать сильного отражения. А это надо помимо отгрузки и сам стиль охоты менять. А привычка - это вторая натура. Да и прозрак хороший не часто, а это всё равно заставляет жаться ко дну. В общем особого смысла я в этом не увидел.:rolleyes:
ИМХО.
Попросил товарищ сделать ему фару на лодку, а у меня как-раз давно была задумка сделать фару на велик.
Купил асферическую линзу, которая дает овальный луч: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,
драйвер с плавной регулировкой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , светодиод МС-Е 4500К.
Спроектировал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот, что получилось:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Луч получился прямоугольной формы с расширенными и скругленными краями.
Угол рассеяния регулируется только при разборке фонаря: по горизонтали 100-150 градусов (я установил примерно 120), по вертикали 5-45 (я установил примерно 25).
На крайних охотах перед льдом прозрак был порядка 2,5-3 метра. Пробовал нырять со светом 1000 лм. Нырнул пару раз и убрал мощность, не понравилось.:rolleyes: Почему? Не знаю как кому, а мне нормально зависать над дном порядка 1,5 метра. Если ниже, то начинаешь ластами дно цеплять (у меня на ногах по 400гр грузов), если выше то надо всё время с выталкиванием вверх бороться. Руки и ружьё с фонарём получаются порядка 1 м над дном. А это надо помимо отгрузки и сам стиль охоты менять. А привычка - это вторая натура. Да и прозрак хороший не часто, а это всё равно заставляет жаться ко дну. В общем особого смысла я в этом не увидел.:rolleyes:
ИМХО.
Завидую-фонарь класный, что с 400грамами ласты ко дну прижимает:D У меня с 2.5 кил ноги задирает:D
Завидую-фонарь класный, что с 400грамами ласты ко дну прижимает:D У меня с 2.5 кил ноги задирает:D
Штаны семёрка.;)
по 450 на ногах, могу ходить на 2-х могу ходитьна метре от "земли". Опять же зависит куда течка (в морду или в опу). И ооч сильно зависит от носков. Но при движении (если только не сильно течка догоняет, иначе ноги обычно выше головы) даже слабом на любойглубюине ноги не цепляются.
1000 ночью многовато наверно. Разве что более широкого (раз прозрак хороший).
НО, если прозрак хороший, то зачем искать рыбу под собой? А еслитаки под собой (препятсивия всякие - камни бревна и т.д.) то зачем 1000 Лм.
Провал на тракторе по трассе - не понравилось, пробовал на феррари по грязюке - тоже не очень
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] интересные решения, это два зайца сразу или ...(имею ввиду теплоотвод). там еще много интересного посмотреть.
Oleg Kravchenko
24.12.2010, 23:44
Есть информация о пожаре в самолёте компании UPS в китае. Причина возгорания - дефектные литий-ионные батареи. Из-за этого сейчас многие карго-компании отказываются принимать к перевозке грузы содержащие литий-ионные батареи.
Alexfast
24.12.2010, 23:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] интересные решения, это два зайца сразу или ...(имею ввиду теплоотвод). там еще много интересного посмотреть.
Дело не в теплоотводе. Светодиодные кластеры на алюминиевой подложке выпускают давно. А тут они совместили его ещё и с драйвером. Удобное решение. Компактность + удобство монтажа. Похуже конечно температурный режим, но при хорошем теплоотводе...
Жаль только цены не гуманные.
Ну как бы за все надо платить..и за компактность тоже.
---------- Добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:51 ----------
Из-за этого сейчас многие карго-компании отказываются принимать к перевозке грузы содержащие литий-ионные батареи.
Их и раньше некоторые компании не возили или возили только наземным/морским транспортом... плохо. Ну посмотрим :D
Хотя причина слегка не корректна. Скорее всего не брак самого лития, а брак упаковки. Т.е. гдето КЗ-нуло. Или какойто девайс с уже встроенными аккумами лажанул.
---------- Добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:55 ----------
Есть информация о пожаре в самолёте компании UPS в китае. Причина возгорания - дефектные литий-ионные батареи.
А вообще новость звучит ! :D
Граждане - летайте самолетами аэрофолота, они до сих пор летают на старых советских металлгидридах :D:D:D Они не взрываются... Ну так .... газанут разве что
UPS вообще последнее время "славится", то в Дубаи рухнул, то в Англии на ледяное озеро экстренную посадку совершил...
Дело не в теплоотводе.....но при хорошем теплоотводе...
:D
Возможно на цену повлияло и кол-во драйверов на одной подложке. Там где мс-е похоже стоит два драйвера (судя по кол-ву катушек), а там где семь диодов - похоже три драйвера.
Видимо КПД 99% не могут сделать, ну чтобы всё на одном драйвере.:D
---------- Добавлено в 09:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:59 ----------
Есть информация о пожаре в самолёте компании UPS в китае. Причина возгорания - дефектные литий-ионные батареи.
Было бы удивительно, если бы это случилось не в китае.;)
Шота я переживаю за тех кто на самом быстром китайском поезде ездит...:cool:
---------- Добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:04 ----------
Вот ещё одно гениальное решение в стиле чем больше мощность тем круче.:cool:
Человек особо мозги не напрягал: взял восемь 18650 и восемь SST-90 и подключил их напрямую к аккумам. :cool: И даже ума хватило ток померять - 13 Ампер!!!!! с каждого аккума (почти 400 ватт). И вот они заветные 18 000 лм.!:rolleyes:
Хорошо если после взрыва аккумов оторвёт только руки такому специалисту. :rolleyes: Лучше б он токаркой занимался, а не фонари делал.
Человек особо мозги не напрягал: взял восемь 18650 и восемь SST-90 и подключил их напрямую к аккумам. :cool: И даже ума хватило ток померять - 13 Ампер!!!!! с каждого аккума (почти 400 ватт). И вот они заветные 18 000 лм.!:rolleyes:
Хорошо если после взрыва аккумов оторвёт только руки такому специалисту. :rolleyes: Лучше б он токаркой занимался, а не фонари делал.
Руслан, ты перед тем как рассуждать о мозгах человека, посмотрел бы на батарейки.
Батарейки там литий-марганцевые. С током длительной нагрузки как раз 16 А.
Человек - флешаголик, любит получать многоооо света, и он его получает. Зачем ему это и сколько это светит это совсем другой вопрос.
Аккумам нифига вообще не будет. Ну диод слегка в начале поднапряжется :) . Но это фонарь не предназначен для длительной работы. Это фетиш (аля коллекционирование, построение драгстеров, спорткаров, расчитанных на несколько десятков часов до капиталки и т.д.). У него большая куча таких проектов.
Я пардон за грубость, но перед тем как кидать гавном - вникни в тему, а не шарься по картинкам.
П.С. Ну и он просто прочитал твои посты нагроте, испугался про размеры драйвера и решил его вообще не использовать. :)
Руслан, ты перед тем как рассуждать о мозгах человека, посмотрел бы на батарейки.
Батарейки там литий-марганцевые. С током длительной нагрузки как раз 16 А.
Ну тогда это в корне меняет дело. Рекомендую всем к повторению.:D
Действительно что тут удивительного, сегодня обычный литий полимер без проблем отдаёт по 30-40А а есть и по 60А чего переживать то за токи, он специально выбрал эти элементы, чтоб не угробить диоды на прямую.
Та чего уж там обычные GP держат по 45 ампер. :) А в веге с 20 ваттной лампой (ток меньше четырёх ампер) газуют так, что крышку открутить нельзя. А в остальном никаких проблем.
Рекомендую всем к повторению.:D
что позволено Юпитеру - не позволено быку (с)
---------- Добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:54 ----------
Та чего уж там обычные GP держат по 45 ампер. :) А в веге с 20 ваттной лампой (ток меньше четырёх ампер) газуют так, что крышку открутить нельзя. А в остальном никаких проблем.
Пипец. Руслан, ты слышишь хоть кого нить кроме себя? :)
Какие 45 А, какие веги какие лампы???? При чем тут "твой" GP (в котором написано черным по белому простым понятным аглицким 900 мА макс. нагрузка) ???
Причем тут все причем тут повторение.
Начал с того, что чел дурак, потмоу что сделал такой фонарь. Потом резкий переход на веги с лампочками и газованием.
И зачем нужно ВСЕМ такой фонарь? У меня утилитарная машина. Она мне нужна для передвижения из пункта А в пункт Б.
Но при этом я с уважением подхожу к людям, которые делают спорткары. Они ездят до капиталки несколько десятков часов.
НО похоже тебе этого не понять.
Пипец. Руслан, ты слышишь хоть кого нить кроме себя? :)
Ну давай по порядку.
Какие 45 А, какие веги какие лампы????
Я привёл пример, как не надо делать фонарь, поскольку ссылка на него попалась мне где-то на форуме ПО в разделе фонари для ПО.
Ты ответил, что никаких проблем и аккумы способны выдавать такие токи. Я тебе ответил, что ещё большие токи способен выдавать совсем древний металлгидрид и привёл даташит на 9000 ма/ч которые многие и использовали в вегах. И к чему в реальности это приводило на куда меньших токах. Поэтому все желающие повторить - пусть повторяют.
При чем тут "твой" GP (в котором написано черным по белому простым понятным аглицким 900 мА макс. нагрузка) ???
Пару выдержек из даташит.:)
Nominal Capacity: Minimum : 9000mAh
Application : Recommended discharge current
1800mA to 45A (continuous)
(momentary) 120A
А про momentary я вообще молчу.:D
Девочки,не ругайтесь;):)
А мы и не ругаемся.:) Просто идёт выяснение разных аспектов построения сверхмощных фонарей. Обсудили драйвера, теперь вот до аккумов добрались. ;) И тут неожиданно выяснилось, что сверх современный литий-марганцевый аккумулятор $$$$$ на палочке по сравнению со старым и добрым и всеми забытым металлгидридом.:eek::D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот любопытно,какая себестоимость такого фонаря (включая дороговизну токарки для трудящихся) Сколько он по времени светит на максимуме?Сильно нагреется?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот любопытно,какая себестоимость такого фонаря (включая дороговизну токарки для трудящихся) Сколько он по времени светит на максимуме?Сильно нагреется?
Там такого добра навалом.:rolleyes:
Их возможности да в нормальные руки...
Греется? Ну возьми три-четыре лампочки по сто ватт, примерно так.
Мы же знаем что хобби не имеет цены :)Да,знаем как никто:),просто любопытно
Даа.... А мы тут, знаете, плюшками балуемся :o...
Я вот вывел эмпирическую формулу сбалансированного фонаря по питанию и мощности.:)
Снимаемая максимальная мощность с блока аккумов должна быть треть или меньше мощности батареи. Естественно и то и другое должны быть реальными цифрами. Проще говоря, любой фонарь работающий меньше трёх часов на мах. будет перегруженным.
Можно кидать тапками.:D
Я вот вывел эмпирическую формулу сбалансированного фонаря по питанию и мощности.:)
Глупое занятие тут выводить формулы, да еще эмпирические.
От целей и самого питающего элемента зависит, с таким же успехом можно вывести и про 1 час работы... :D
Глупое занятие тут выводить формулы, да еще эмпирические.
От целей и самого питающего элемента зависит, с таким же успехом можно вывести и про 1 час работы... :D
Выводилась она довольно просто. Сколько проблем возникало с фонарями с указанным соотношением? Если раз из ста, то это нормально, если три раза из десяти, то это хреново. В зачёт идут все фонари, а не только диодники. У меня получилось примерно так. Фонарь может нормально работать и с соотношением 2.5. Но в этом случае первые попавшиеся аккумы уже не подходят. Как-то так.
Суть в том, что если это соотношение выполняется, то сюрпризов от аккумов можно не ждать. И особого подбора их не надо.
Выводилась она довольно просто. Сколько проблем возникало с фонарями с указанным соотношением? Если раз из ста, то это нормально, если три раза из десяти, то это хреново. В зачёт идут все фонари, а не только диодники. У меня получилось примерно так. Фонарь может нормально работать и с соотношением 2.5. Но в этом случае первые попавшиеся аккумы уже не подходят. Как-то так.
Суть в том, что если это соотношение выполняется, то сюрпризов от аккумов можно не ждать. И особого подбора их не надо.
Это все с позиции одной колокольни, не более того. Также, как и про много амперные и много ваттные фонари. :)
Просто мыслишь узко, отталкиваясь только от доступных 4 баксовых китайских акков 18650. Вот отсюда и выводы. ;)
А мир питающих элементов очень широк!
П.С. Параллель, все повторяется, как и с драйверами...
Ты, видать офигел, словно дубиной зарядили, как увидел драйверки на 100+ Ватт децельных размеров, ведь до этого думал, что мир ограничен только 30-ю Ваттами, а все, что больше, оно из космоса и размером с холодильниГ :D
Когда люди перестанут колотиться в своем болоте, и взглянут за пределы стен своего колхоза со своими уставными формулами?? ;)
Иначе развития не будет!!!
Как тебе тапок?
У меня их есть многа! :)
Это все с позиции одной колокольни, не более того. Также, как и про много амперные и много ваттные фонари. :)
Просто мыслишь узко, отталкиваясь только от доступных 4 баксовых китайских акков 18650. Вот отсюда и выводы твои с узкими эмпиричками ;)
А мир питающих элементов очень широк!
П.С. Параллель, все повторяется, как и с драйверами...
Ты, видать офигел, словно дубиной зарядили, как увидел драйверки на 100+ Ватт децельных размеров, ведь до этого думал, что мир ограничен только 30-ю Ваттами, а все, что больше, оно из космоса и размером с холодильниГ :D
- Я вот ружьишко сделал, двести кило закачка!
- Да ну?! А схема какая?
- Да стандартная, только спусковой механизм чуть оптимизировал.
- А заряжать-то как?
- Да не проблема, у нас во дворе тринадцатилетний пацан за флажок одной рукой заряжает. Уже опробовал, три раза нырял на охоте.
- Замёрз что ли?
- Да не, задержка по 1,5 часа, а так пять часов охотился.
- Данунах...Так и чемпионы не ныряют (ссылка на чемпионов).
- Так таблетки правильно выбирать надо. Если синюю возьмёшь - будешь как все, а если красную, так не только задержка полтора часа будет, но и по воде спокойно ходить будешь и все стены вокруг себя разрушишь...
- МАТРИЦА!!!:eek:
Вот для сравнения. Типичный блок питания для компа 300 ватт. В корпусе ещё и вентилятор, бо греецца. Ну и драйвер Вектора на 100 ватт и не греется. Т.е. три драйвера по мощности заменят вот блок питания. ;):rolleyes:
Вообще-то я думал, что в учебных заведениях хоть чему-то учат.:cool:
prototyp20
25.12.2010, 20:22
Мужики подскажите по люмен 6 чето ханурик попался видно неудачный бывает пропадает свет нистого ни с сего, лечиться постучанием пару раз по каменюке,но тож не дело могет шото можно сделать:kap:
да однозначно нуно разобрать может где контакты отходят,или отдать в опытные руки
Вот для сравнения. Типичный блок питания для компа 300 ватт. В корпусе ещё и вентилятор, бо греецца. Ну и драйвер Вектора на 100 ватт и не греется. Т.е. три драйвера по мощности заменят вот блок питания. ;):rolleyes:
Даа, РУС - ты тяжелый случай...
Опять пошла в ход тяжелая артиллерия...
Ведь я надеялся, что дошло до тебя если не понимание предмета, то хоть не сравнивать разные вещи, уже и прогресс был, ты приводил же вместо сетевых обычные ДС/ДС.
Ан нет, ошибся я. Ты там же и остался, даже более того, приводишь сетевой Мультивыходной источник с заурядным КПД.
Почерк мастака... даже фотки, как он, приводишь сравнительные ;)
Извини, помочь не могу... :helpme:
;)
Ну давай по порядку.
Я привёл пример, как не надо делать фонарь, поскольку ссылка на него попалась мне где-то на форуме ПО в разделе фонари для ПО.
Автор ГДЕ нибудь писал что это фонарь для ПО. Тогда почему ты позволяешь себе его поливать??
В чем ты его обвиняешь ? В больших токах? Думаю они реальны, как и "реальный" производитель аккумов, и реальны его даташиты.
Ты ТОЧНО ЗНАЕШЬ ЧТО это не так??????????????
Марганцевые аккумы используются в большинстве современных мощных инструментах переносных (аля шурики, друли, портативные шлифмашинки и т.д.) где под нагруззкой токи вырастают недецкие. причем именно в оборудовании ооч серьезных фирм аля Макита и иже с ними. Ниссановский электромобиль ездит на марганце.
Пару выдержек из даташит.:)
Nominal Capacity: Minimum : 9000mAh
Application : Recommended discharge current
1800mA to 45A (continuous)
(momentary) 120A
Я про GP честно, не знаю. И мне глубокий апчх на них. А литиями пользуюсь. И много, и всякими, и слежу за миром, и общаюсь со всем иром, и почему знаю что кто может.
НО подозреваю, что Gp даже выдаст 45 А, просто незачем его в герметичный корпус впихивать - проветривать однако надо. НО опять же мне на GP все равно.
................
И это мы не вспоминали про железо фосфатные аккумы.
Про сбалансированность, добавь только что имеется ввиду использование аккумов с диала.
И самое главное. Нужен и востребован фонарь для охоты на полчаса работы и кучей люмен нужно делать такой фонарь, нужно на шесть часов делай, нужно на три часа делай. Ищи пути.
А не находи непонятные ссылки, вообще не относящиеся к теме почему этого сделать нельзя.
Для пользователя главное, что фонарь а точнее КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ (СВЕТ) соответствует его требованиям. А дальше геммор разработчика придумать КАК это сделать, а не придумывать КАК это НЕ делать.
В качестве резюме (хотя вот уж не думал что это комуто не известно):
Сейчас нет проблем получать большие токи от небольших аккумов. Абсолютно честно и безопасно. Не нравится марганец, бери кобальтовые. Не нравится кобальт бери "железные". Они вообще никак не реагируют на преразряд или перезаряд (сколь нибудь опасно для здоровья).
Даа, РУС - ты тяжелый случай...
Опять пошла в ход тяжелая артиллерия...
Ведь я надеялся, что дошло до тебя если не понимание предмета, то хоть не сравнивать разные вещи, уже и прогресс был, ты приводил же вместо сетевых обычные ДС/ДС.
Ан нет, ошибся я. Ты там же и остался, даже более того, приводишь сетевой Мультивыходной источник с заурядным КПД.
Почерк мастака... даже фотки приводишь сравнительные ;)
Извини, помочь не могу... :helpme:
;)
Ну и забей.:) Продолжай рушить стены и законы физики.:)
да однозначно нуно разобрать может где контакты отходят,или отдать в опытные руки
Я думаю что с мая 2006-го года он таки решил свою проблему :D
Автор ГДЕ нибудь писал что это фонарь для ПО. Тогда почему ты позволяешь себе его поливать??
В чем ты его обвиняешь ? В больших токах? Думаю они реальны, как и "реальный" производитель аккумов, и реальны его даташиты.
Ты ТОЧНО ЗНАЕШЬ ЧТО это не так??????????????
Прочитай ещё раз мою цитату в твоём сообщени. Там ясно написано что так фонари делать нельзя и ссылку я взял из темы фонарей для ПО. Это не безопасно независимо от того для чего этот фонарь - для понтов или для охоты.
Вот тебе цитата автора того фонаря -
@Elfmaze & Illum: your words remind me of, that this light is not a toy- when I push the switch I always think about the threads on CPF about exploding batteries- and to my mind the components in this light are pushed to their limits ... But I never thought about using this light to disable a crowd (ask someone at the "Frankfurt Holiday Inn" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А по поводу так можно по другому сделать, так конечно можно. А вот так нельзя. Вот и всё.
Прочитай ещё раз мою цитату в твоём сообщени. Там ясно написано что так фонари делать нельзя и ссылку я взял из темы фонарей для ПО. Это не безопасно независимо от того для чего этот фонарь - для понтов или для охоты.
Вот тебе цитата автора того фонаря -
@Elfmaze & Illum: your words remind me of, that this light is not a toy- when I push the switch I always think about the threads on CPF about exploding batteries- and to my mind the components in this light are pushed to their limits ... But I never thought about using this light to disable a crowd (ask someone at the "Frankfurt Holiday Inn" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ссылка (где ты ее увидел я уж не знаю) идет с раздела homemade and modified.
И автор ответственно (в отличии от твоей фразы про руки и т.п.) заявляет что он знает о теор. риске.
Из чего следует что ТАК делать нельзя при достижении определенных целей????? Не для создания фонаря для ПО а для других??
Основание какое? 16 ампер это ток взрыва??????? Бред. Это разрешенная производителем аккумулятора нагрузка.
Я прекрасно понимаю, что ты никогд ане берешь свои слова назад. Посему дальше дискуссия опять заходит в тупик.
Последние твои сообщения больше похожи на троллинг. Уж пардон, но как вижу так и пишу.
Ссылка (где ты ее увидел я уж не знаю) идет с раздела homemade and modified.
И автор ответственно (в отличии от твоей фразы про руки и т.п.) заявляет что он знает о теор. риске.
@Elfmaze & Illum: - вот этим людям он отвечает как я понял на их
замечание о не безопасности такого решения. Т.е. при изготовлении он, по всей видимости, об этом не знал.
А руки у него золотые, только в токарке.:)
Основание какое? 16 ампер это ток взрыва??????? Бред. Это разрешенная производителем аккумулятора нагрузка.
Вот таки довольно скользкое место. Поскольку и GP заявляет о 45 амперах. Вот только я б не рискнул.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
По итогу имеем следующее.
Никаких ограничений по мощности в объёме по версии Вектора нет. Без проблем можно получить мощность Ровенской АЭС в объёме часов для ПО. Главное не возводить вокруг себя стены и не задумываться.
Снимать какие угодно токи с аккумов тоже не проблема- десятки ампер в режиме непрерывного времени.
А на практике имеем следующее. Вега с 20-ваттной лампой на токах менее 4-х ампер газовала практически у каждого. Китайские драйвера на мощности 3-8 ватт дохнут с завидной регулярностью, как и литий.
Далековата теория от практики получилась.
как я понял на их
замечание о не безопасности такого решения. Т.е. при изготовлении он, по всей видимости, об этом не знал.
Вот таки довольно скользкое место. Поскольку и GP заявляет о 45 амперах. Вот только я б не рискнул.
Как раз судя по тексту он ВСЕГДА помнит о серьезности таких токов, при каждом нажатии выключателя.
Сравнивать GP с IMR, AW, LG, Panasonic, Sanyo (по возрастанию моей шкалы доверия), это все арвно что сравнивать Chery с Shkoda, Audi, BMW, Mers, WV.
причем с теми же последствиями для фирм. Т.е. если китайца поймают на вранье, ну как обычно скажут, ну фигли - зато цена (примеров даже в этой ветке кучу найти). Если BMW (читай Sanyo, Panas LG - которые стоят в огромной куче аккумов от техники) поймают на вранье то в лучшем случае, они будут как тойоты отзывать все авто(аккумы) в худшем - фирмы, пользовавшиеся их аккумами без штанов пустят по миру. Посему в даташите вышеперечисленных фирм, думаю, вывешена каждая запятая, дабы не поймали. Что подтверждается практикой.
НО смущает не то, смущает то что только на основании своих догадок и неверии даташиту данного конкретного аккума и производителя (в который я уверен не заглядывал) с шашкой наголо понесся рубать клятым буржуинам голову. Эдакое жаренное нашел. В лучших традициях желтой прессы.
Во вот это чистый троллинг, когда отвечают не на вопрос, а то что придумал :) причем тут Вектор, пирчем тут вега, при чем тут ЖЭПЭ. Раз уж мы говорим о монстре на 8 SST и аккумах IMR??????????????????
Почему ты используя МОИ цитаты отвечаешь Вектору??? и На несуществующий вопрос о газующих вегах????
НО смущает не то, смущает то что только на основании своих догадок и неверии даташиту данного конкретного аккума и производителя (в который я уверен не заглядывал) с шашкой наголо понесся рубать клятым буржуинам голову. Эдакое жаренное нашел. В лучших традициях желтой прессы.
Каждый сам решает во что ему верить. :)
Каждый сам решает во что ему верить. :)
100%
Только не каждый преподносит это как истину в последней инстанции,пока на руках не будет фактов.
Во вот это чистый троллинг, когда отвечают не на вопрос, а то что придумал :) причем тут Вектор, пирчем тут вега, при чем тут ЖЭПЭ. Раз уж мы говорим о монстре на 8 SST и аккумах IMR??????????????????
Почему ты используя МОИ цитаты отвечаешь Вектору??? и На несуществующий вопрос о газующих вегах????
Там полосочкой отделено. Не видно?
А про IMR я тебе отвечаю. Мах ток разряда 8с (из инета) т.е. при 1600 маЧ т.е. 12.8 ампер. Это значит что аккумы используются на пределе . Если кто считает это допустимым, никаких ограничений не вижу. Повторяйте.
Для остальных привёл пример на ЖР, где при заявленных 45 амперах проблемы лезут и на значительно меньших токах.
Только не каждый преподносит это как истину в последней инстанции,пока на руках не будет фактов.
А я и не против, я привёл свои аргументы. Кого не убедил - может повторять подобные решения.
А про IMR я тебе отвечаю. Мах ток разряда 8с (из инета) т.е. при 1600 маЧ т.е. 12.8 ампер.
Читай не перевод (Территория света) а оригинал :
IMR18650 Specifications :
Nominal Voltage : 3.7V
Capacity : 1600mAH
Lowest Discharge Voltage : 2.50V
Standard Charge : CC/CV ( max. charging rate 4.5A )
Cycle Life : > 500 cycles
Max. continuous discharge rate : 10C
Читай не перевод (Территория света) а оригинал :
IMR18650 Specifications :
Nominal Voltage : 3.7V
Capacity : 1600mAH
Lowest Discharge Voltage : 2.50V
Standard Charge : CC/CV ( max. charging rate 4.5A )
Cycle Life : > 500 cycles
Max. continuous discharge rate : 10C
Макс, принципиально это ничего не меняет.
Вот это выполняется - Max. continuous discharge rate : 10C, если выполняется вот это -Capacity : 1600mAH.
На мах. токах это обычно не выполняется. Причём сильно не выполняется (не уверен в этих аккумах, но в остальных так сто процентов). Поэтому что в лоб, что полбу.
На мах. токах это обычно не выполняется. Причём сильно не выполняется
Считай:
Даже если следовать этой логике макс. ток 14А. НО производитель Под С подразумевает всегда номинальную емкость. и от нее считаются все токи.
Макс, надо бы пожалеть РУСа, слишком много дикой, новой, многоамперной и многоваттной информации вливается в него, боюсь мозг может не выдержать и взорваться! :)
Сейчас у него просто защитная реакция "не принимать", все отвергать.
Ибо это может разрушить его маленький мир.
В нем нет АЭС, свет везде ограничен одним МС-Е на каждого, тихо живут по своим законам и формулам эмпирическим. :palatka:
А тут на тебе, из-за железобетонных стен варвары ломятся!!!
:gan2:
А тут на тебе, из-за железобетонных стен варвары ломятся!!!
:gan2:
Та я варварам намекаю, что мощность будет ограничена физическими процессами в полупроводниках и свойствами ферритов. Но они ж варвары.:D Какие свойства, какие процессы?:eek: Сколько надо, столько и снимим, невзирая.:D
Ценю потуги помощи, но!
Критика, советы, обсуждения, или засир - это прерогатива компетентных людей!
Чтоб намекать кому то , надо сначала знать и самому разобраться, где эти самые ограничения физ. процессов и свойств! ;)
Ну так я разве мало ссылок приводил по аналогичной мощности? Ну вот ещё одна такследовская - мощность 45 ватт с принудительным обдувом:
И опять не вписываемся в две копейки.:rolleyes:
По факту имеем следующее: Если с двух копеек можно снимать сто ватт гарантированно и высокой надёжностью, то на мощность 3-10 ватт при том же объёме можно пожизненно давать гарантию на работоспособность. При этом китайские драйвера народные и не очень дохнут как мухи. Да и не китайские тоже, хоть реже но дохнут.
С аккумами те же яйца. Вариантов аккумов море и под любые запросы и нагрузки. На практике в фонаре за 300 баксов гарантия на аккумы аж 1 месяц. А почему нет гарантии на 5 лет?
На словах всё что угодно, а на практике слёзы наварачиваются. Что-то в этой консерватории не так.:rolleyes: ИМХО.
Ну так я разве мало ссылок приводил по аналогичной мощности? Ну вот ещё одна такследовская - мощность 45 ватт с принудительным обдувом:
И опять не вписываемся в две копейки.:rolleyes:
По факту имеем следующее: Если с двух копеек можно снимать сто ватт гарантированно и высокой надёжностью, то на мощность 3-10 ватт при том же объёме можно пожизненно давать гарантию на работоспособность. При этом китайские драйвера народные и не очень дохнут как мухи. Да и не китайские тоже, хоть реже но дохнут.
Про варианты съема тепла я писал выше.
Про различные драйвера - если разницу в их построении и целях не улавливаешь, или отвергаешь понимание ее, то и дискуссия оффтопная.
Уж лучше рыбку ловить! :lodka-n:
...При этом китайские драйвера народные и не очень дохнут как мухи...
...На практике в фонаре за 300 баксов гарантия на аккумы аж 1 месяц. А почему нет гарантии на 5 лет?...
Есть одна модель китайского драйвера 5Вт - думаю, что по надежности даст фору любому другому...
Как давать гарантию на год, если любой желающий может убить аккумы за три месяца? Полностью разряди на охоте и оставь так до весны - результат ты и сам знаешь. А потом с честными глазами говори производителю, что ты их зарядил - "чесс слово!!!":)
Есть одна модель китайского драйвера 5Вт - думаю, что по надежности даст фору любому другому...
Специально за китайскими драйверами не слежу, но иногда кто-нибудь даёт ссылку типа вот нормальный. Смотрю - на плате установлен нормальный транзистор. Сразу качество выросло.:) Вот на том что ты на велик ставил - установлен диод с запасом. И тоже, как я понял, с улучшенной жизнеспособностью. :D Вот если бы в одном драйвере объединить и транзистор и диод, да ещё хоть мало-мальски охлаждение сделать...
А не сболтнул ли я лишнего...:cool::eek::D
Хотя некоторая абсурдность фразы присутствует. Это примерно так - есть одна модель БМВ, которая ездит. А с какой целью остальные модели выпускаются?
Как давать гарантию на год, если любой желающий может убить аккумы за три месяца? Полностью разряди на охоте и оставь так до весны - результат ты и сам знаешь. А потом с честными глазами говори производителю, что ты их зарядил - "чесс слово!!!":)
Всё равно месяц мало, ну хоть на три.;):D
Бодрый Линь
28.12.2010, 10:06
Объясните недогадливому - что есть "народный китаец"? Вообще, если без схемотехнических наворотов, не вдаваясь в дебри теорий, что посоветуете выписать на дилэкстриме? Желательно с теплым светом, да луч пошире, да свет подольше, часа на 4-4.5. Ну, и чтобы светил при этом не хуже галогенки 20 вт..:D Подозреваю, что таких еще нету там, но все же, может уже кто-то реально постоянно с светодиодниками охотится?...
Чую, что бросаю в улей головешку, но остановиться, как в том анекдоте - не могу..:D
vova7011
28.12.2010, 10:23
может уже кто-то реально постоянно с светодиодниками охотится?...
Да здесь таких мало будет, процентов 90, ну от силы 95 :D
Народный китаец [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (есть еще модификация с диодом МС-Е за 95 долларов)Светит на 100 %-около 2 часов,на 50%(света для охоты вполне хватает)-где-то 3,5.Зависит от аккумуляторов.Первые партии фонаря были неплохие(я и мои напарники благополучно пользуются до сих пор)Где-то с лета прошлого года пошли нарекания(я лично отправил на обмен 2 шт)Как сейчас с качеством-не скажу,давно не заказывал.Главным недостатком фонаря является его неремонтопригодность(с недавнего времени решаемая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Да и на барахолке у нас модуль к нему уже продается. В остальном-неплохой фонарь по цене,по свету,по удобству управления.Лично знаю человек 5 которые "народным" пользуются и довольны.О возможных косяках сказал выше.
Ну, и чтобы светил при этом не хуже галогенки 20 вт..:D
Ну 20-ть ватт галогена это 300-400 Люмен, если я не ошибаюсь. Это свет выдавемый одинм XPG на полную мощность, или МСЕ на половинку.
Бодрый Линь
28.12.2010, 12:33
..есть еще модификация с диодом МС-Е за 95 долларов)...
Вот этот?
Непонятно мне только, почему первый фонарь, имея более высокие характеристики, стоит существенно дешевле, чем эта его модификация на 640 люмен. То ли люмены дутые, то ли есть еще какие причины? :confused:
Андрей Пура
28.12.2010, 13:07
На смену народному фонарю уже появился вот такой:
Андрей Пура
28.12.2010, 14:16
Андрей, туд в этой ведке эту "навинку" :) "анансиравале" уже рас 100.:D
Ты 101 будеж.;)
Нистисняйся куридь ведку.... И када будеж куридь, то тяни всебя...:) :kos:
SERDIТЫЙ я уже давно выдохнул:kos::YU::Smile048::Smile014: ;)
Просто Бодрый Линь задал вопрос:"что такое народный фонарь" и ему сказали что есть модели 2 модели которые к стати тет обсуждались наверное уже 1 000 000(люблю эту цифру:D:cool:) раз. Так что предлагаю забить ещё и покурить вместе.... :kos::kos::Smile054:а потом и....:fly2:
Максим я думаю немного не так, смотря какой галлоген, хорошие лампы выдают при 20 ваттах около 500-600 люмен. По моим сравнениям, а я уже это галлогенку с чем только не сравнивал. в разных ракурсах, XP-G до хорошей софитки не дотягивает по силе света.
Вполне может быть и так. Я сильно не сравнивал.
Но однако понятие "хорошие лампы" (у меня пенсия хорошая, маленькая но хорошая :) ) и "не дотягивает" это оооч относительные понятия. Что такое хорошие? И самое главное как недотягивает? Может ему помочь надо? :D
Бодрый Линь
28.12.2010, 15:02
На смену народному фонарю уже появился вот такой:
А не тот ли это фонарь, про который Сергей Коротов сказал "свет не очень"?
Я курил, я курил ветку! И не раз, у меня даже на рабочем столе иконка есть "курим ветку фонарей"..:) Но иногда так хочется получить информацию-свежачок, да из первых уст..;)
Андрей Пура
28.12.2010, 15:32
не знаю... у меня стандартный китайский народный подводный фонарь с магнитным кольцом на Р7 и двух 18650 акумах... Фонарь, на который кинул ссЦылку , я лично в руках держал и сравнивал со своим... ИМХО SST-50 лучше светит чем Р7(чисто визуально, не вдаваясь в тех. подробности)... На днях придёт - тогда и отчёт постараюсь выложить сравнительный с фотками....:D
Коротов Сергей
28.12.2010, 15:33
А я тут каким боком? :D нашли эксперта... я супротив РУСа, Макса и Вендера деревенский дурачок... Этот фонарь мне попался с перекосом в сторону синего цвета... а если это откинуть, то фонарь хороший, большой только, но сделан крепко и качественно. Надо еще посмотреть как у него с надежностью, но это только время покажет. Кто его у меня видел - всем он нравился, да и по силе света и регулировкам он универсален, хоть на день, хоть на ночь. Но у меня его нет :D :cool: Я пользую самодельные фонари, они ни чем не лучше, просто другие, а один так парит мне мозг, что лучше бы я себе "китайца" взял... но я его таки победю :cool: :D
Удачи всем
ЗЫ Думайте сами, решайте сами, иметь, или не иметь...:D
а один так парит мне мозг, что лучше бы я себе "китайца" взял... но я его таки победю :cool: :D
А чем парит? Мож мозговой штурм поможет?:)
Расскажи про эксплуатацию раздельника в пределах ружжа. Концепция себя оправдала? Как оно вообще? Удобно или не удобно? Смысл есть повторять?
Коротов Сергей
28.12.2010, 16:29
А чем парит? Мож мозговой штурм поможет?:)
Расскажи про эксплуатацию раздельника в пределах ружжа. Концепция себя оправдала? Как оно вообще? Удобно или не удобно? Смысл есть повторять?
Да задрал меня один фонарь...последний... я уже Максу жаловался, тебе побоялся..:D :cool: :o ты ж не "любишь" чужих драйверов, особенно китайский... там HipFlex стоит. Фонарь вот этот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] все вроде нормально, НО! зарядил, проверил - работает, положил в шкаф, достал через неделю - НЕ РАБОТАЕТ... взял цешку померил - аккумы разряжены :confused: ладно, зарядил, схему прозвонил на предмет КЗ, все нормально... вставляю аккумы - НЕ РАБОТАЕТ...:confused: :mad: при попытке включения - бессвязное хаотичное моргание...:confused: взрыв мозга... заменил геркон - РАБОТАЕТ! положил в шкаф, достал через день - РАБОТАЕТ! положил опять в шкаф, достал через пару дней - НЕ РАБОТАЕТ! :confused: :mad: взял цешку - аккумы полностью заряжены...:confused: В данный момент фонарь полностью разобран и распаян... так и валяется уже неделю, во первых я злой... а потом я щас Жигуль после покраски забрал, надо его собрать, печка перестала работать :o, днище надо обработать... есть заботы...
Про раздельник в пределах ружжа. В данный момент фонарь на Мирошке 700 мм закреплен уже на постоянно. Я им очень доволен. Ружье без гарпуна вместе с ним плавает, пенопласта совсем немного, проводке не мешает. С гарпуном плавучесть почти нулевая, ружжо медленно тонет носом вниз. На суше конструкция выглядит странно, если не сказать страшно, но в воде практически совсем не напрягает руку, усталости нет, фонарь не замечаешь. Зато имею огромный запас по времени работы, как-никак 6 штук аккумов 18650, восемь ступеней регулировки мощности. Мощности хватает для любой моей охоты. Выезжали на 3 дня - ни разу не подзаряжал... То, что я хотел получить, у меня вышло. А повторять, или нет, решать не мне, но я рекомендую :D
Удачи
я уже Максу жаловался, тебе побоялся..:D :cool: :o
Да ладно. :o Обычно я белый и пушистый.:D
взрыв мозга...
Может у тебя геркон залипает? Или магнит сильно близко к геркону и не всегда переводит драйвер в спящий режим, случайные срабатывания? Ну и на корпус все утечки проверить с драйвера.
То, что я хотел получить, у меня вышло. А повторять, или нет, решать не мне, но я рекомендую :D
Удачи
Я чего спрашивал... Попались как-то мне на глаза литий в формате кирпича плоского. Размеры примерно длина 80 мм ширина 40 мм толщина 5-7 мм. Емкость не помню, но немного меньше 18650 (хотя там может и реальная заявлена) Если взять таких три четыре штуки получится очень компактная и довольно мощная батарея типа кирпич.:) Если корпус под неё выфрезеровать из капролона скажем получилось бы компактнее чем на 18650.
А ещё можно два-три таких аккума в коробочку и на ремешок маски сзади, а над каждым ухом на том же ремешке по одному XPG с драйвером в размере ф 20 мм длиной 5-7 см с рефлекторами и мощностью по 250 лм каждый. Итого 500 лм с временем 3,5-4 часа. Тогда на ружьё вообще фонарь не нужен.:eek: Плывёшь и вертишь головой как обычно.:) Только вот выключать не удобно на маске.:rolleyes: Не для секретных мест конструкция.;) И китайские модули нельзя ставить, категорически!:D
Вобщем как обычно - попадётся какая-нибудь хрень на глаза и весь мозг сломаешь куда её применить.:rolleyes::cool:
Бодрый Линь
28.12.2010, 18:09
.. и на ремешок маски сзади, а над каждым ухом на том же ремешке по одному XPG с драйвером в размере ф 20 мм длиной 5-7 см с рефлекторами и мощностью по 250 лм каждый. Итого 500 лм с временем 3,5-4 часа. Тогда на ружьё вообще фонарь не нужен.:eek: Плывёшь и вертишь головой как обычно.:)..
Что-то я скептически отношусь к идее рабочих фонарей на масках. Дежурный свет, ну, там, при пересадке рыбы на кукан или на бережку подсветить - еще куда ни шло. А вот если мощный свет, да практически совпадающий с линией зрения.. Не будет ли слепить отраженка? Сколько раз, бывало, в мутняке - отведешь ну разве что ленивыми не ругаемый раздельник на галогенке :D в сторонку - и нету засветки..:rolleyes:
И потом... Отнюдь не всегда свет должен светить туда, куда смотришь..Не говоря уже о демаскировке, процессу охоты может это помешать. Щукер стоит, скажем, пока на него, родимого, напрямую свет не направишь. Светишь так в сторонку, сам краем глаза на него косишь, обходишь сторонкой, по спирали сзади заходя, якобы по своим делам плывешь, мимоходом, прицелился в загривок и - бац! :)
Что-то я скептически отношусь к идее рабочих фонарей на масках. Дежурный свет, ну, там, при пересадке рыбы на кукан или на бережку подсветить - еще куда ни шло. А вот если мощный свет, да практически совпадающий с линией зрения.. Не будет ли слепить отраженка? Сколько раз, бывало, в мутняке - отведешь ну разве что ленивыми не ругаемый раздельник на галогенке :D в сторонку - и нету засветки..:rolleyes:
Та это так, мысли в слух. Хотя теоретически такое вполне можно сделать. Про слепить не знаю, на маске фонарями не пользовался, ничего по этому поводу не скажу. :rolleyes:
Хотя если в мощность сильно не упираться и вообще освободить ружьё от фонаря, то вроде тоже как интересно.;)
Просто плоские аккумы можно очень компактно уложить, круглые так не получается. Но плоские аккумы плохо сочитаются с круглой головой фонаря. Ну и с корпусом некоторые моменты есть.
Вот для раздельника в пределах ружья плоские аккумы наверно более выиграшный вариант, оттопыривались они б значительно меньше от ресивера.
vlad8282
28.12.2010, 23:14
Про раздельник в пределах ружжа. 6 штук аккумов 18650
А где, как и в чем ты разместил 6 аккумов, оч. интересно посмотреть.
Тогда на ружьё вообще фонарь не нужен.:eek: Плывёшь и вертишь головой как обычно.:)
Не, слепить однозначно будет. Я плавал с miniQ на маске (с ним для этого даже спец. силиконовое крепление идет) в качестве резервного, или линь там намотать, с рыбой повозиться... Пробовал включать вместо основного, так даже при его 90 лм и явном направленном свете без значительного ореола идет хорошая засветка и слепит. Так что вот так. Сейчас плаваю с самодельным фонарем на XP-G (на картинке) Мини-ку беру как резервный, но на маску ничего не цепляю. Мне не удобно, хотя друзья вешают.
Бодрый Линь
29.12.2010, 07:37
.. Но плоские аккумы плохо сочитаются с круглой головой фонаря...
...Вот для раздельника в пределах ружья плоские аккумы наверно более выиграшный вариант..
Стопудово соглашусь. Тем более, что плоские аккумуляторы замечательно сочетаются... с грузовой жилеткой! ;)
А что? Единственно, надо вшить в жилет провода с герметичными разьемами в каждом карманчике (для быстрой разборки в целях зарядки и замены акков)...
Преимущества данной системы, по сравнению с обычной, когда аккумулятор висит на сумке в поясе, очевидно - в случае необходимости, при сбросе пояса, не останешься без света. К тому же вариант размещения аккумуляторов не в громоздкой сумке на поясе а во внутренних карманах жилета - дополнительный фактор безопасности..
Вообще, тема безопасности раздельника, эдакого фонаря "незацепляйки", меня давно интересует.. Конечно, представляю волну критики, каких на меня сейчас "собак" навешают принципиальные противники раздельной схемы фонарей, мобыть, наклеют на меня ярлык изобретателя велосипедов.. Но все же, тем не менее, позвольте поделиться с вами своими соображениями насчет этого "велосипеда"...
Итак, главное в этой теме - компактные, надежные и эффективные герметичные разъемы. Которые, давая надежный и герметичный (не забываем про утечки!) контакт позволяет рассоединить себя простым рывком за провод, без всяких там резьб, защелок и почего.. Видится нечто типа такого: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кабель питания вшит в жилетку, с разъемами для аккумулятора в каждом кармане, выходной разъем - спереди, ниже плеча, где-то под мышкой. :) Далее - варианты. Если раздельник в руке, то сразу от выходного разъема идет провод к фонарю, длиной чуть превышающий длину руки. Если головка фонаря компактна и укреплена на руке - соединительный кабель идет к ружью, напрямую или через дополнительный отрезок, с еще одним разъемом у кисти... Дополнительный кабель можно прикрепить велкро к рукаву..
Наверное, меня сейчас начнут прижимать за потенциальную опасность всей этой байды. Но я так скажу. Во-первых, ясен пень, что такая система, как и вообще все раздельные фонари, имеет право на жизнь только в простых условиях охоты, с поверхности, из-под трубки, без помех.. Никому, надеюсь, и в голову не придет лезть с раздельником в корчи... Во-вторых, то, с чем плавают сейчас в своей массе любители раздельников, сумка на поясе и болтающийся шнур от нее - разве менее потенциально опасно? И третье. Данная система безусловно подразумевает наличие обязательного дежурного (запасного) света. Это отдельный фонарь, а вот крепить его можно и на том же жилете, и на ремешке маски, и в "кобуре" на поясе - кому как удобнее..
Что же касается "для раздельника в пределах ружья плоские аккумы наверно более выиграшный вариант", то если имеется ввиду вариант, когда отдельные головка и блок АКБ соединены кабелем и все это дело закреплено на ружье...
Ну, не знаю... Мне лично более симпатична идея такого подствольника: компактный излучатель на базе мощного СИД, и корпус для акков в виде длинной трубки, с выключателем-тумблером на конце. Вся эта байда имеет чехол из листовой пробки, для повышения плавучести и крепится на ресивер ружья сбоку-справа, посредством клипс типа общеизвестных сантехнических.. Тумблер - над большим пальцем... Ну, где-то так видится..
А теперь можете пинать.. Помечтать, особенно перед Новым Годом, не возбраняется никому.. :)
Стопудово соглашусь. Тем более, что плоские аккумуляторы замечательно сочетаются... с грузовой жилеткой! ;)
Ну что за непреодолимое желание привязать себя к ружью? ;):)
Это не наш метод! ;)
А теперь можете пинать.. Помечтать, особенно перед Новым Годом, не возбраняется никому.. :)
Линь, делать раздельник на светодиодах экономически (кроме всего прочего) не выгодно. Ведь необходимости в больших аккумах нет (ну если не делать фонарь на три четыре охоты без подзарядки), а делать два корпуса (фактически) под излучатель и аккумы накладно будет.
В старых раздельниках был плюс - простота и нет острой необходимости герметизации. В светодиодах этот номер не пройдёт. Герметизация - это самое первое, что надо обеспечить, т.е. два полноценных корпуса. При том что реальной необходимости в этом нет.
Как по мне, для выбора варианта раздельника должны быть просто железная необходимость, в остальных случаях дешевле и проще цельный фонарь. Правда в исполнении китайцев корпуса точёные из болванки и , как следствие, реально тяжёлые.
Бодрый Линь
29.12.2010, 10:35
Ну что за непреодолимое желание привязать себя к ружью? ;):).
А что, к примеру обычные, нераздельные фонари никто-никто ничем-ничем к себе не привязывает?;)
К тому же есть очень простой способ обеспечить электрическое соединение батарей на поясе (в жилете) и светоголовки, закрепленной на ружье БЕЗ привязки ружья к охотнику...
А что, к примеру обычные, нераздельные фонари никто-никто ничем-ничем к себе не привязывает?;)
К тому же есть очень простой способ обеспечить электрическое соединение батарей на поясе (в жилете) и светоголовки, закрепленной на ружье БЕЗ привязки ружья к охотнику...
Под привязкой я имел ввиду соединение охотника и ружья через кабель фонаря. :) А не в буквальном смысле привязать ружьё к охотнику.;)
Правда в исполнении китайцев корпуса точёные из болванки и , как следствие, реально тяжёлые.
ТОкарка тут не причем тем более к китайцам. Как и подавляющее большинство, серийное производство подразумевает литье. Токарка только уже заготовок - чистовые работы (резьбы и т.д.). А вот литье как раз требует более толстых стенок и по технологии и по проценту брака при тонких стенках.
А про два корпуса я согласен. Ни к чему они.
Привязать фонарь к нырку имхо имеет смысл... если научимся использовать тепловую энергию тела для освещения. 300 Ватт в никуда уходят :)
П.С, По поводу привязки фонаря, я тут новые веяния увидел на форумах, все больше народа привязывает фонари (обычно большие типа UK Sunlight и т.д.) на ШЕЮ!. И даже иногда говорят что это супер удобно! ТО чт петля на шее готовая висит только зацепись как то не думают.
Бодрый Линь
29.12.2010, 10:56
Под привязкой я имел ввиду соединение охотника и ружья через кабель фонаря.
А я имел ввиду соединение типа "взял ружье в руку - есть контакт, есть основной свет, выпустил ружье из руки - нет контакта, нет основного света но автоматически включается масенький дежурный фонарик на предплечье"...
ТОкарка тут не причем тем более к китайцам. Как и подавляющее большинство, серийное производство подразумевает литье. Токарка только уже заготовок - чистовые работы (резьбы и т.д.). А вот литье как раз требует более толстых стенок и по технологии и по проценту брака при тонких стенках.
В технологию я не вникал. На конечный результат всё равно не влияет.
---------- Добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:56 ----------
А я имел ввиду соединение типа "взял ружье в руку - есть контакт, есть основной свет, выпустил ружье из руки - нет контакта, нет основного света но автоматически включается масенький дежурный фонарик на предплечье"...
Ну это уже космические технологии.:D
Бодрый Линь
29.12.2010, 11:19
..Ну это уже космические технологии.:D
Да какие там космотехнологии! Далек я от космоса, кухонно-наколенные технологии мне ближе.. :)
Просто крепим на ручке две латунные контактные пластины, провод от которых идет к головке. Расстояние между ними выбираем не очень маленьким, учитывая токи утечки и "погрешность хвата". На перчатке, на ладони крепится на кусочке велкро ответная контактная группа - два подпружиненных (подрезиненных) контакта, провод от которых идет к АКБ.
Ну, а сделать схемотехнически, чтобы при разрыве наргузки между двумя проводами напряжение подавалось на третий, идущий к дежурному фонарику, а также обеспечить обязательно токовую защиту от случайного закорачивания контактов на ладони - это, как мне кажется, тоже не космос.. :D
Но и фантазии из меня чет прут сегодня..:D:D:D А в реалии... Вон, перечитал на Тетисе ветку, в которой в свое время прямо кипежом кипел, "Еще раз о герметичных разъемах", и грустно стало. Простой, казалось бы, вопрос, а как плавал я с незащищенным от воды компьютерным разъемом на своем раздельнике, так и плаваю...Привычка и лень, лень и привычка... :) Да и вопрос тот, кстати, оказался совсем не простым.. :(
На перчатке, на ладони крепится на кусочке велкро ответная контактная группа - два подпружиненных (подрезиненных) контакта, провод от которых идет к АКБ.
- Руки...!!!! Мыли?! (с) :D
А если серьёзно - не годится. Рука будет неметь и мёрзнуть от необходимости постоянно рукоятку сжимать.
Коротов Сергей
29.12.2010, 12:35
Линь, делать раздельник на светодиодах экономически (кроме всего прочего) не выгодно. Ведь необходимости в больших аккумах нет (ну если не делать фонарь на три четыре охоты без подзарядки), а делать два корпуса (фактически) под излучатель и аккумы накладно будет.
А про два корпуса я согласен. Ни к чему они.
Во-во... экономически не выгодно... так вот я как раз и наплевал на экономию... а если учесть сложность токарки моего фонаря, то ДА, если делать на продажу - в трубу вылетишь. Но я ведь для себя делал, удобство мне было важнее... У меня получилось. А как увижу под стволом у кого-нибудь фонарь от Макса на 8 аккумов, или даже Люмен 6... тихо так про себя улыбаюсь и вспоминаю то время, когда у меня через час охоты рука отваливалась от усталости таскать ружжо с тяжелым подствольником. Ну и время работы - просто плаваешь и знаешь, что фонарь не разрядится и плевать на установленную мощность и время охоты, это меня радует, хоть о чем-то можно не беспокоиться...
Да я уже вроде писал с фотками об этом моем чуде, постараюсь дома сделать фото и выложить...
тихо так про себя улыбаюсь и вспоминаю то время, когда у меня через час охоты рука отваливалась от усталости таскать ружжо с тяжелым подствольником.
Я ж не с целью покритиковать:). Хотя померяцца фонарями можно.:):D
У меня тоже есть вариант на 6-ти 18650 (хоть я с таким ни разу и не охотился). Когда ты свой сделал и выкладывал размеры, по памяти мой цельник короче в длину (по длине железа), чуть тоньше вроде(45 мм) и вроде по весу легче (мой 750 гр), но тут не помню.
Я к чему...Цельник при том же раскладе не хуже по характеристикам (вес, габариты, время, мощность). Вот только момент разноса веса по ружью не очень понятен. В этом моменте возможно и есть основная прелесть. Я таких фонарей не пользовал ни в своём варианте ни в твоём, поэтому и спрашивал.:)
Бодрый Линь
29.12.2010, 13:54
Ладно, остудили вы малость мои фантазии.. Раздельник свой я на полку кидать пока не собираюсь, а вот переделать запасной, Люмен X4 на светодиодный свет уже хочется! Ну никакой, ИМХО, свет у этого самого фонаря в наших условиях! Ни ночью, ни, тем более, днем..:( Так только, дорогу "до хаты" при посадке основного света подсветить..
Так вот ведь какая интересная ситуевина у нас, в России, складывается с переделкой этого фонаря. Готовые решения, с пересылкой, имеют ценник почти в 3 раза превышающий стоимость самого фонаря. Т.е. Люмен и светодиодная голова к нему обойдутся в сумму примерно 5.5 тыс деревянных! :eek:, сама головка примерно в 4 т.р. :eek:
Между тем я нарыл в Сети ресурс, пермский (соседи!) форум подвохов, где коллега весьма доходчиво и подробно, поэтапно, рассказывает про свой вариант переделки Люмена. Я посчитал, без учета стоимости "стакана" - радиатора сумма всех затрат, в том числе и пересылка и комиссия при переводе бабла составит в 4 раза меньше, т.е. в районе одной тысячи рупий! О как!
Короче, кому интересно, ссылка (правда, там региться надо, но, ИМХО, оно того стоит, кого реально интересуют варианты самопальной светоголовки к Люмену):
vova7011
29.12.2010, 14:28
А как увижу под стволом у кого-нибудь фонарь от Макса на 8 аккумов, или даже Люмен 6... тихо так про себя улыбаюсь и вспоминаю то время, когда у меня через час охоты рука отваливалась от усталости таскать ружжо с тяжелым подствольником.
У меня на ружье, с правого боку, фонарь Руслана на 6 аккумах. Прикреплен через пенопласт, вообще никаких проблем с весом в воде не испытываю. Единственный минус, сопротивление на течении, и то, если течение сильное. Вот тогда да, через час махания ружжом, рука начинает отваливаться. Но это если ружье заднерукое. Если цепляю на Каюк со средней рукояткой, то проблем ни с весом, ни с сопротивлением вообще нет.
Коротов Сергей
29.12.2010, 14:43
У меня на ружье, с правого боку, фонарь Руслана на 6 аккумах. Прикреплен через пенопласт, вообще никаких проблем с весом в воде не испытываю. Единственный минус, сопротивление на течении, и то, если течение сильное. Вот тогда да, через час махания ружжом, рука начинает отваливаться. Но это если ружье заднерукое. Если цепляю на Каюк со средней рукояткой, то проблем ни с весом, ни с сопротивлением вообще нет.
Все индивидуально... и условия охоты у многих разные... у меня были проблемы с весом фонаря, я их решил, решением поделился, никому ничего не навязываю... я не самый умный... возможно самый глупый... Чего еще добавить?
А как увижу под стволом у кого-нибудь фонарь от Макса на 8 аккумов, или даже Люмен 6... тихо так про себя улыбаюсь
Абыдные слава гаваришь, Дарагой!!:D:D 260 г под водой. Еще и с люменом сравнил :(
Коротов Сергей
29.12.2010, 16:56
Абыдные слава гаваришь, Дарагой!!:D:D 260 г под водой. Еще и с люменом сравнил :(
Вот чего я не делаю, так я никого не осуждаю! Более того, я ОЧЕНЬ уважаю ваш труд и ваши достижения, и твои и Руслана. Вы очень интересные делаете вещи, много лучше во всех планах по сравнению с брендовой продукцией. Я сам ваять для себя начал исключительно под вашим влиянием... И даже ваши непонятки в конечном итоге только улучшат делаемые вами фонари и пр. Респект и уважуха.
А вот УЛЫБАТЬСЯ про себя :D - не возбраняется :D
Удачи
gorozhka
29.12.2010, 19:52
мужики, подскажите, пожалуйста, как отодрать светодиод от радиатора, не повредив его, посажен на ТЕРМОКЛЕЙ?
Нагреть наверное феном с регулировкой температуры, раз там термоклей
Bladi4ok
29.12.2010, 20:18
мужики, подскажите, пожалуйста, как отодрать светодиод от радиатора, не повредив его, посажен на ТЕРМОКЛЕЙ?
подковырни остро заточеной отверткой или ножом.Диод не грей-только испортишь,а термоклей всеравно не расплавится.
gorozhka
29.12.2010, 20:18
Нагреть наверное феном с регулировкой температуры, раз там термоклей
Миш, не клей расплав, а термоклей (Thermal Glue)
вот решил изготовить фонарь из нержавейки
имеется готовый модуль на R5 вопрос собственнов том
сильно ли ухудшится охлаждение модуля есо рефлектор у него аллюминиевый а корпус будет из нержавейки, это очень критично?
соприкосновение модуля и стенок фонаря плотное с использованием термопасты
и второе
можно ли в домашних условиях проверить фонарь на герметичность?
(кроме как в ведро положить)
вот решил изготовить фонарь из нержавейки
имеется готовый модуль на R5 вопрос собственнов том
сильно ли ухудшится охлаждение модуля есо рефлектор у него аллюминиевый а корпус будет из нержавейки, это очень критично?
соприкосновение модуля и стенок фонаря плотное с использованием термопасты
Нормально будет.
и второе
Всё зависит какой тип уплотнения будет. Если стандартно на о-рингах (с соблюдением посадочных размеров), то и ведра хватит для испытания (ну если на сто метров нырять не собираешься).
да не , нырять то буду не более 10 метров
и уплотнения стандартные на о-рингах
ведро то ведром а на 5-ти метрах чтоб не было неприятностей хочется проверить все заранеее. вот тока как- ума не приложу:(
да не , нырять то буду не более 10 метров
и уплотнения стандартные на о-рингах
ведро то ведром а на 5-ти метрах чтоб не было неприятностей хочется проверить все заранеее. вот тока как- ума не приложу:(
О-ринги держат нормально. В ружьях уплотнения тоже на о-рингах и давление в них будь здоров.
Особое внимание уплотнению стекла.:rolleyes:
Коротов Сергей
29.12.2010, 21:04
Вот, разместил в дневнике про свой фонарь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот делаю по такому подобию
одного о-ринга достаточно?
или нужно поставить с обеих сторон стекла?
vova7011
29.12.2010, 21:39
Вот, разместил в дневнике про свой фонарь
Сергей, а ты не пробовал такой фонарь на заднеруком ружье? Интересно, будет ли смысл? В твоем варианте, с виду, очень даже ничего.
Коротов Сергей
29.12.2010, 21:54
Сергей, а ты не пробовал такой фонарь на заднеруком ружье? Интересно, будет ли смысл? В твоем варианте, с виду, очень даже ничего.
Заднерукими ружьями не пользуюсь. Такой фонарь на заднерукое ружжо? Зачем? Не, не пойдет...ерунда получится. Это сложный фонарь в токарке. А для заднерукого ружья все равно, какой фонарь...
вот делаю по такому подобию
одного о-ринга достаточно?
или нужно поставить с обеих сторон стекла?
Имхо так как ты сделал не сильно айс. Как минимум еще одно наверх стекла. Его и должно хватить.
А проверить ооч просто. Как то разобрать фонарь (уж не знаю какой он у тебя - разборной неразборной, короче, чтобы туда был свободный доступ воздуха).
И в холодильник, там где 0.
через какое то время (когда все достаточно остынет) в холодильнике же полностью собрать фонарь в рабочее положение и в тазик с водой комнатной темературы. Любая протечка покажет себя струйкой пузырьков расширяющегося внутри воздуха.
Просто тазик при вариантах "толи легло то ли нет" не вариант. уже на 5-ти метрах может потечь (а может и нет). просто тазик показывает только откровенные протечки. Да и есть минус - вода внутри, не айс.
---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:41 ----------
Просто подковырни. Только аккуратно, чтобы не погнуть полжлоку. А если позволяет - то термоклей оч хорошо режется ножом - попробуй загони лезвие от канц.ножа под подложку.
---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:45 ----------
Вот, разместил в дневнике про свой фонарь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Круть. Как провод герметизировал? Ввинчивающее кольцо раздавливает о-ринг? Оч компактно выглядит. И в твоем варианте даже излом контролирвать ненадо, все равно все вдоль ружла
. Короче супер.
vova7011
29.12.2010, 22:55
А для заднерукого ружья все равно, какой фонарь...
Наверное не всеравно. Для того, что бы уменьшить сопротивление при махании ружьем, ИМХО конечно, более оптимальным будет фонарь, типа как Руслан для себя -любимого сделал. Тонкий и длинный :). Сейчас просто есть мысль сделать что то подобное. Если хватит здоровья и мозгов, то может что и сваяяю. Сразу оговорюсь, приворовываю идеи у всех понемножку, и у тебя, и у Руслана, и у Максима :D. Но так как не на продажу, то думаю, можно.
P.S.
Кстати, что там с недавно сделанным фонарем. Узнал, почему идет разрядка?
Для того, что бы уменьшить сопротивление при махании ружьем, ИМХО конечно, более оптимальным будет фонарь, типа как Руслан для себя -любимого сделал. Тонкий и длинный :). Сейчас просто есть мысль сделать что то подобное.
Не спеши повторять.;)
Хоть и вроде всё сделано компактно и уменьшал парусность, где только можно результат на течении не особо порадовал. Объясняю почему. Если ружьё достаточно длинное (у меня 600 мм по ресиверу) то у него самого даже без фонаря парусность на течении уже сильная. Разворачивать поперёк течения кистью такой длины рычаг довольно тяжело. Побороться с парусностью таким способом вряд ли удасца.:rolleyes: Тут более эффективнее упираться не в парусность ружья, а уменьшать сам рычаг, т.е. использовать ружьё с ручкой где-то 2\3 или что-то рядом. У меня второе ружьё тоже 600 мм. но ручка 2\3, даже не борясь особо с парусностью результат на течении намного лучше.
В общем пришёл к выводу, что длинные заднерукие ружья не для течения.;) ИМХО.
Есть ещё один пользовательский момент. Заряжать фонарь воткнув в него разьём намного приятнее, чем выковыривать из него аккумы, всталять в зарядку и т.д. и т.п. Вроде бы фигня, но блин, напрягает, а в тонком фонаре сделать зарядку без выемки аккумов тяжко.
Сразу оговорюсь, приворовываю идеи у всех понемножку, и у тебя, и у Руслана, и у Максима :D. Но так как не на продажу, то думаю, можно.
Можно и нужно! Но сделать обязан лучше оригинала! :):D
Ружьё привожу для наглядности, что парусность ту уменьшать как бы особо уже некуда.:rolleyes:
Коротов Сергей
30.12.2010, 10:01
Ружьё привожу для наглядности, что парусность ту уменьшать как бы особо уже некуда.:rolleyes:
Привет. Руслан, ну ты даешь... разверни фонарь так, чтобы он был слева, или справа ресивера... и все сразу наладится, парусность резко уменьшится.
Круть. Как провод герметизировал? Ввинчивающее кольцо раздавливает о-ринг? Оч компактно выглядит. И в твоем варианте даже излом контролирвать ненадо, все равно все вдоль ружла
. Короче супер.
Да ладно.. круть...:cool: Можно было и изящней сделать, но мне надоело и повторять не буду, пока...:cool: А с герметизацией провода все просто - как обычный поршень, кабель от питания компа и о-ринг, а сверху гайка, чтобы о-ринг не выпал. Вроде ничего не течет. А излом минимален, т.к. ввод кабеля в разные части фонаря сделан не по центру оси... тут было сложно, токарь долго матерился, но сделал :D на одной крышке умещается ввод кабеля и гнездо зарядки, или кнопка включения/выключения (на голове фонаря), и везде уплотнения :cool:
Кстати, что там с недавно сделанным фонарем. Узнал, почему идет разрядка?
Не, так и валяется разобраный, других забот много. А я тоже когда фонари делал "воровал" идеи :D Не всегда своей головы хватает... К примеру - уплотнение стекла по типу В.В. Евтушенко - придумать что-то лучше просто невозможно :D
Удачи всем
Серега а что за пимпочка загадочная в головной части?
Так этож "Включение и перебор режимов осуществляется маленькой такой кнопочкой в голове фонаря рядом с вводом провода в эту самую голову"
vova7011
30.12.2010, 10:22
Если ружьё достаточно длинное (у меня 600 мм по ресиверу) то у него самого даже без фонаря парусность на течении уже сильная. Разворачивать поперёк течения кистью такой длины рычаг довольно тяжело.
Так я и не спорю. Посто ружьем водишь по горизонтали и прикрепленный снизу через пенопласт фонарь, даже такой тонкий как у тебя, всеравно увеличивает площадь примерно вдвое. Я поэтому креплю фонарь сбоку. Ну и наверное играют роль габариты фонаря. Опять же ИМХО, но если фонарь тонкий и длинный, то нагрузка распределяется по ресиверу более равномерно, чем с фонарем более толстым и коротким. Хотя тут пробовать надо, может все это надуманно. Вот для этого и затеял самоделку, в конце концов, фонарей и ружей много не бывает :D
Привет. Руслан, ну ты даешь... разверни фонарь так, чтобы он был слева, или справа ресивера... и все сразу наладится, парусность резко уменьшится.
Отчасти да. Но ведь хочецца чтобы и красиво было.:):o Фонарь с боку от ресивера чуть уменьшит парусность, но на течении это не сильно поможет.:rolleyes: Рычаг у длинного ружья всё равно большой, даже если там вообще фонаря не будет. Все эти конструкции не для течения. ИМХО
А если течения нет, то просто надо пенопластом нормально вывесить с учётом не только фонаря, а и заряженного гарпуна. Тогда та парусность не сильно влияет. Это ж не скоростная стрельба по быстрым мишеням...:eek::D
Не, так и валяется разобраный, других забот много. А я тоже когда фонари делал "воровал" идеи :D Не всегда своей головы хватает... К примеру - уплотнение стекла по типу В.В. Евтушенко - придумать что-то лучше просто невозможно :D
Удачи всем
Абсолютно согласен! Просто и эффективно.
Коротов Сергей
30.12.2010, 10:27
Макс ответил - таки ДА, кнопка вкл/выкл. Я вот сам боялся, что она слишком маленькая и будет неудобно, но все вышло наоборот... её очень легко нащупать пальцем вдоль провода... сейчас у меня включение в перчатках любой толщины происходит интуитивно. Кнопка механическая, не геркон!
gorozhka
30.12.2010, 10:52
К примеру - уплотнение стекла по типу В.В. Евтушенко - придумать что-то лучше просто невозможно :D
а как на его фонарях уплотняются стекла???
а как на его фонарях уплотняются стекла???
Стекло делается из оргстекла толщиной 5-6 мм с проточкой по торцу стекла под о-ринг.
На перчатке, на ладони крепится на кусочке велкро ответная контактная группа - два подпружиненных (подрезиненных) контакта, провод от которых идет к АКБ.
А если сделать на магнитах. типа 2 небольших редкоземельных магнитика поместить в компактный корпус или разъем какой-нибудь и к аккуму присоеденить? А на ружже ответную часть сделать. Если продумать конструкцию - должно получиться неплохо. и к перчаткам ничего крепить не надо.
Я выточил себе такую хреновину как на рисунке. Вставил вместо стекла и накачал насосом. Положил в ведро с водой. 8 атмосфер держал. больше не накачивал. :) Чертежик накидал быстро надеюсь смысл понятен.
Я выточил себе такую хреновину как на рисунке. Вставил вместо стекла и накачал насосом. Положил в ведро с водой. 8 атмосфер держал. больше не накачивал. :) Чертежик накидал быстро надеюсь смысл понятен.
да в принципе идея не плоха
спасибо
попробую так сделать
А по-моему - это абсолютно бесполезно! То, что держит давление изнутри, зачастую пропускает его снаружи. Нормально проверить можно только так, как делал Z-Max.
А по-моему - это абсолютно бесполезно! То, что держит давление изнутри, зачастую пропускает его снаружи. Нормально проверить можно только так, как делал Z-Max.
Ну не так чтобы абсолютно, тут надо по каждому фонарю разбираться.
Если уплотнение радиальное, то ему пофигу в какую сторону не пропускать эти самые 8 атмосфер - что в одну что во вторую. Так проверить его можно.
А вот если уплотнение торцевое - то тут бабка на двое сказала. Если уплотнение: кольцо поверхз стекла - то его 8 атмосфер придавят так что никогда не "протечет". Это в эксперименте. А в реале теже 80 метров легко смогут его продавить.
Если уплотнение по типу самоуплотняющегося, как у меня в дайв версии Маклайта или в дайвголове MaxDiver, то их вообще нафиг повыдувает из корпуса :)
Коротов Сергей
02.01.2011, 00:29
Я когда хотел испытать корпус фонаря, то делал так. Набивал корпус туалетной бумагой, собирал и на веревочке опускал на глубину 8 метров, просто такая у нас глубина под понтонами на рыбхозе.... Если фонарь протечет, то по бумаге сразу будет видно где течь. 8 метров это не глубина, конечно, но все таки... Это я не сам придумал, мне кто-то посоветовал, а вот кто такой умный я запамятовал...:o А ваще надо так фонарь проектировать, что бы такой хренью не заниматься. Есть общеизвестные типы уплотнений, которые при соблюдении аккуратного изготовления не потекут никогда.
Удачи всем
gorozhka
02.01.2011, 01:12
так у макса точно такой же способ (давление изнутри), только намного проще в исполнении.
но атмосфер поменьше...
подскажите абсолютно не разбирающемуся в электронике и схемотехнике - у Руса и Макса есть варианты фонарей с 8 аккумами 18650 (если я правильно понял). Так, получается сумарный вольтаж 8 штук с 3.7 В - 29.6 вольт. Так. Дравер, например, для сст90 на диале есть на 12 В. Так вопрос - как эти 30 подводят к 12? Через другой преобразователь? Понижающий?
подскажите абсолютно не разбирающемуся в электронике и схемотехнике - у Руса и Макса есть варианты фонарей с 8 аккумами 18650 (если я правильно понял). Так, получается сумарный вольтаж 8 штук с 3.7 В - 29.6 вольт. Так. Дравер, например, для сст90 на диале есть на 12 В. Так вопрос - как эти 30 подводят к 12? Через другой преобразователь? Понижающий?
Во-первых, заряженный аккум имеет не 3.7 вольта, а 4.2 вольта. Это для того, чтобы правильно мах. напряжение считать.
Во-вторых, я не пользуюсь китайскими драйверами, т.е. у меня нет привязки к 12 вольтам. Драйвер делается сразу под нужное напряжение.
В-третьих, подключать через два преобразователя - это масло маслянное.
В таком случае три выхода - либо искать сразу драйвер на подходящее напряжение (но понижать с тридцати вольт до четырёх вольт - не самый лучший вариант); либо последовательно-параллельное соединение аккумов с развязкой между ветками; либо использовать не ССТ, а, например, последовательный кластер из семи диодов ну пусть ХРG. Тогда понижать придётся с тридцати вольт до двадцати вольт, что лучше чем до четырёх вольт.
Ну и ещё вариант заменить литий на металлгидрид, тогда всё вообще красиво - и аккумы последовательно и драйвер на 12 вольт и диод ССТ. Только потребуется защита от переразряда аккумов.
так у макса точно такой же способ (давление изнутри), только намного проще в исполнении.
но атмосфер поменьше...
У Z-Max, при испытаниях, давление на фонарь снаружи!
---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:49 ----------
Ну не так чтобы абсолютно, тут надо по каждому фонарю разбираться...
Я примерно это и хотел сказать.
....... Нормально проверить можно только так, как делал Z-Max.
а как делал Z-Max?
gorozhka
02.01.2011, 12:07
А проверить ооч просто. Как то разобрать фонарь (уж не знаю какой он у тебя - разборной неразборной, короче, чтобы туда был свободный доступ воздуха).
И в холодильник, там где 0.
через какое то время (когда все достаточно остынет) в холодильнике же полностью собрать фонарь в рабочее положение и в тазик с водой комнатной темературы. Любая протечка покажет себя струйкой пузырьков расширяющегося внутри воздуха.
Просто тазик при вариантах "толи легло то ли нет" не вариант. уже на 5-ти метрах может потечь (а может и нет). просто тазик показывает только откровенные протечки. Да и есть минус - вода внутри, не айс.
вот как делал макс... всетаки ФА давление внутри
Для моего фонаря и моих употнений, пофиг откудова качать. Ото так!:)
У Макса, кстати, тоже воздух изнутри давить будет!!!;)
только намного проще в исполнении.
но атмосфер поменьше...
Тем кто точит фонари выточить такой штуцерок вообще минутное дело. Потом хоть каждый фонарь проверяй. Что же тут сложного-то))
Z-Max делал полноценный бокс для гидроиспытаний.
Z-Max делал полноценный бокс для гидроиспытаний.
Это да. Вестчь конечно, не спорю.
вот как делал макс... всетаки ФА давление внутри
это я советую (да и сам иногда пользую) когда надо быстро в домашних условиях необходимо проверить. Но на больших давлениях(глубинах) он может работать строго наоборот. Т.е. запирать протечку.
разложите эпюру сил действующих на уплотнение находящееся между стеклом и бровкой (т.е. уплотнение "на улице"). Сразу все станет понятно. Опять же уплотнение пробок о-рингом неправильно так проверять, но тут как раз все наоборот - при погружении о-ринг вжимается внутрь, а изнутри выдавливается.
Даже использование гидростенда можно использовать с оговоркой - это СТАТИКА. Т.е. тут не учивается кинетическая составляющая. А она при движении может быть существенной. Расчитывается по формуле pv^2/2 (Па) (v - средняя скорость потока р - плотность жикости).
У меня с гидростендом проблема, оч сложно накачать малые давления (2-5 атм) (использую гидропресс для систем отополения):
разложите эпюру сил действующих на уплотнение находящееся между стеклом и бровкой (т.е. уплотнение "на улице"). Сразу все станет понятно.
Т.е. тут не учивается кинетическая составляющая. А она при движении может быть существенной. Расчитывается по формуле pv^2/2 (Па) (v - средняя скорость потока р - плотность жикости).
ёпт.:D
Все сразу стало понятно:)
Вообще аппарат зверский конечно. Так а какая разница, под водой давит 2 атм, т.е. на глубине 20 метров, или в гидростенде. Если не рисовать эпюры?
Вообще аппарат зверский конечно. Так а какая разница, под водой давит 2 атм, т.е. на глубине 20 метров, или в гидростенде. Если не рисовать эпюры?
Я про эпюры говорил для воздуха. Разница между гидростендом и реальной охотой в том что при проводке ружья, отдаче при выстреле, резком движении рукой вперед (придумать можно много всяких вариантов) давление на определенные уплотнения (особенно "открытые", например стекло) может существенно увеличиваться (пересчитывая на глубину, думаю до десятка метров).
Ну тогда для чистоты экперимена надо вогружать гидростенд на вибростенд!:D иди делать гибростенд))
это я советую (да и сам иногда пользую) когда надо быстро в домашних условиях необходимо проверить. Но на больших давлениях(глубинах)
ну зачем же на больших глубинах
большая часть охотников вряд-ли ныряет глубже 15 метров , и изготавливает массово фонари, для фонаря изготовленного в единственном экземпляре нужен простой способ чтоб один раз проверить, и забыть
ну зачем же на больших глубинах
большая часть охотников вряд-ли ныряет глубже 15 метров , и изготавливает массово фонари, для фонаря изготовленного в единственном экземпляре нужен простой способ чтоб один раз проверить, и забыть
Ну, тогда понырять один раз с фонарем без потрохов. Вместо начинки насовать туда бумаги туалетной. 2-3 часа нырялки и фонарь протестирован. Хотя тестировать з запасом надо.;)
да похоже что это будет самый надежный сособ
иди делать гибростенд))
Это мне???????????????????????????????????????
---------- Добавлено в 15:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:25 ----------
да похоже что это будет самый надежный сособ
Самый простой способ я описал давно. Гораздо информативнее, чем натурные испытания. И безопаснее для начинки.
Для дома для семьи:
1. Холодильник.
2. натурные испытания. Если не потек зимой - в остальное время тем более не протечет.
Совет для натурных испытаний да и в повседневности тоже не помешает: герметизировать фонарь не дома а на улице, при температуре близкой к температуре воды или ниже. Актуально в холодный период. Избегаем эффекта подсоса и запотевания.
Про гидростенд и все остальное было относительно 8 атмосфер.
Это мне???????????????????????????????????????[COLOR="Silver"]
:)Это лирическое отступление по поводу:
...при проводке ружья, отдаче при выстреле, резком движении рукой вперед (придумать можно много всяких вариантов) давление на определенные уплотнения (особенно "открытые", например стекло) может существенно увеличиваться...
1. Холодильник.
2. натурные испытания. Если не потек зимой - в остальное время тем более не протечет.
Совет для натурных испытаний да и в повседневности тоже не помешает: герметизировать фонарь не дома а на улице, при температуре близкой к температуре воды или ниже. Актуально в холодный период. Избегаем эффекта подсоса и запотевания.
Про гидростенд и все остальное было относительно 8 атмосфер.
+100. и не имеет смысла еще что-то добавлять.
+100. и не имеет смысла еще что-то добавлять.
Имеет! Влажность при низких температурах на улице значительно больше чем при комнатной температуре в квартире.Электроника влажность не любит.
Ну, как-бы и наши чаяния в фонарестроении обрели некий вид и форму, правда пока не до конца доведенную по корпусу.
Имеет! Влажность при низких температурах на улице значительно больше чем при комнатной температуре в квартире.Электроника влажность не любит.
Рус конечно, но ведь разговор про испытание на протечку!- а влажность.. я с тобой согласен, заряжать фонарь не вынимая батареек и лишить доступ влаги в мозги, а еще лучше собирать фонарь на мясокомбинате в морозилке-при минус 45 влажность совсем маленькая.
Ты про какую из влажностей? И самое главное что из этого следует? Если не впихивать силикагель? Просто абс. влажность в квартире обычно больше. Именно потому что теплый воздух. И заработать конденсат внутри гораздо больше закрыв в фонаре "комнатный воздух", чем если "закрыть" в фонарь уличный воздух.
Рус конечно, но ведь разговор про испытание на протечку!- а влажность.. я с тобой согласен, заряжать фонарь не вынимая батареек и лишить доступ влаги в мозги, а еще лучше собирать фонарь на мясокомбинате в морозилке-при минус 45 влажность совсем маленькая.
Да лишнее всё это.:rolleyes: Сергей Коротов правильно написал - правильная конструкция уплотнений и все дела. А все эти манипуляции с холодом - забавы юных техников.:D
---------- Добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:32 ----------
Ты про какую из влажностей? И самое главное что из этого следует? Если не впихивать силикагель?
Я про то, что на улице фонарь не стоит раскручивать. Все манипуляции дома при нормальной температуре и низкой влажности. Если это не фонарь на лампе.
Ты про какую из влажностей? И самое главное что из этого следует? Если не впихивать силикагель? Просто абс. влажность в квартире обычно больше. Именно потому что теплый воздух. И заработать конденсат внутри гораздо больше закрыв в фонаре "комнатный воздух", чем если "закрыть" в фонарь уличный воздух.
Вот-вот, зимой на улице в мороз очень низкая абсолютная влажность, и если есть место силикагель я думаю не помешает
:)Это лирическое отступление по поводу:
Просто я сам привык решать куда и когда мне идти.
Как только в квартире перестают топить - появляется плесень на стенах. :rolleyes:
Как только в квартире перестают топить - появляется плесень на стенах. :rolleyes:
Плесень появляется из-за роста ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности и выпадения конденсата на стене
Да лишнее всё это.:rolleyes: Сергей Коротов правильно написал - правильная конструкция уплотнений и все дела. А все эти манипуляции с холодом - забавы юных техников.:D
---------- Добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:32 ----------
Я про то, что на улице фонарь не стоит раскручивать. Все манипуляции дома при нормальной температуре и низкой влажности. Если это не фонарь на лампе.
ты всегда на 100% во всем уверен? Я просто лишен этого недостатка/достоинства, посему проверяю.
Влажность в квартире не выбирают. Она есть и есть. А конденсат ты гораздо быстрее получишь из комнатного воздуха, чем из уличного.
Так что собирать как раз лучше в мороз на улице.
Ну а силикагель он никогда не мешает.
ты всегда на 100% во всем уверен?
То, что на улице в влажность выше (особенно в холодное время) я уверен.:)
Че по фонарю вопросов нет? Ну ладно МАХ почти все про него знает ( за шо ему от меня и Андрея отдельное дякую) а остальные, или влага на морозе интерестней или глубже?
то же самое происходит в фонаре собранном в квартире и вынесенном на улице.
Че по фонарю вопросов нет? Ну, ладно МАХ почти все про него знает ( за шо ему от меня и Андрея отдельное дякую) а остальные, или влага на морозе интерестней или глубже?
Та шо там интересного? Светодиоды как светодиоды. Другое дело лампы!:D
А размеры и батареек скока?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010