КПК

Показати повну версію : Архив: Фонари (2006-2011)

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29

КАП
18.10.2010, 12:51
Посоветуйте фонарь на маску(не китаец)

Коротов Сергей
18.10.2010, 13:05

Я дико извиняюсь, но чем вот такой плох? А разве бывает "не китаец"?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

КАП
18.10.2010, 13:09
Я дико извиняюсь, но чем вот такой плох? А разве бывает "не китаец"?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Я имел ввиду,чтоб не под переделку,а эти не видел.Спасибо!Правда не понял,как они включаются.

serco
18.10.2010, 13:16

UK Мини-ку 40. Плавал с таким на маске пару раз. Сама идея фонаря на маске мне не очень нравится, поэтому пользуюсь им как запасным. Он пристегнут крарбином за пояс и заправлен под пояс. Кстати вместе с этим фонарём идет силиконовое крепление на маску. Несмотря на свои размеры неудобств не доставлял.

Z-Max
18.10.2010, 13:16
Правда не понял,как они включаются.

Доворот головы, соединение минуса.

ims2003
18.10.2010, 14:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]
3 года назад кпил такое чудо на радиорынке.... можно осветить пространство перед носом :p. Пытался переделать под обычный диод, но затея была оборвана покупкой фонарика на 1АА батарейку с диодом, который я ложил в колбу для ПЭТ бутылки.
Дальше ИМХО: фонарь на маске хорош для раков, но для рыбы весьма хуже- рыба видит ваши руки и ружьё в свете фонаря, перед глазами всё время что-то высвечивается, от чего чувствительность глаза в темноте снижается, на поверхности воды тоже лишнее внимание привлекает....
Можно сделать как у омера минимикры крепление на пояс с несколькими положениями фиксации и быстрым съёмом, тогда и руки свободны, и включать удобно, и на поверхности не "палишься", да и снять можно всегда.

Коротов Сергей
18.10.2010, 15:20
3 года назад кпил такое чудо на радиорынке.... можно осветить пространство перед носом :p.
Дальше ИМХО: фонарь на маске хорош для раков, но для рыбы весьма хуже- рыба видит ваши руки и ружьё в свете фонаря, перед глазами всё время что-то высвечивается, от чего чувствительность глаза в темноте снижается, на поверхности воды тоже лишнее внимание привлекает....
.
Ты не так все понял, или все не так понял... Данный фонарь на маске нужен исключительно тогда, когда возишься с рыбой - куканом - узлами и пр. на поверхности воды... Именно подсветить себе под руки и не особо себя выдавая, т.к. сила света минимальна... её хватает как раз на комфортно разобраться с проблемой на расстоянии руки.

ims2003
18.10.2010, 15:35
Ты не так все понял, или все не так понял... Данный фонарь на маске нужен исключительно тогда, когда возишься с рыбой - куканом - узлами и пр. на поверхности воды... Именно подсветить себе под руки и не особо себя выдавая, т.к. сила света минимальна... её хватает как раз на комфортно разобраться с проблемой на расстоянии руки.
Может я и не так всё понял....
Мне не очень хотелось-бы крутить пипку малого диаметра с тугим ходом в 7мм трёхпалых перчах, при чём стараясь всё сделать так, чтоб не дёргать сильно ремешок маски...

Коротов Сергей
18.10.2010, 15:40
Может я и не так всё понял....
Мне не очень хотелось-бы крутить пипку малого диаметра с тугим ходом в 7мм трёхпалых перчах, при чём стараясь всё сделать так, чтоб не дёргать сильно ремешок маски...

Согласен, что крутить пыпку не самый удобный способ... НО! принимая во внимание цену фонарика! и очень небольшое количество раз, когда этот свет действительно необходим - можно смириться с таким способом включения.

Colonel2000
18.10.2010, 17:01
Коллеги, есть ли у кого опыт эксплуатации (в руках хоть кто-то держал) такого продукта

Толковый? Или очередной маркетинг по люменам?

Коротов Сергей
18.10.2010, 18:37
Коллеги, есть ли у кого опыт эксплуатации (в руках хоть кто-то держал) такого продукта

Заказал еще неделю назад... еще не отправили... ждемс... отчет будет сразу как приедет.

КАП
18.10.2010, 18:53
Согласен, что крутить пыпку не самый удобный способ... НО! принимая во внимание цену фонарика! и очень небольшое количество раз, когда этот свет действительно необходим - можно смириться с таким способом включения.Заказал сразу два(за такую цену;)) Хочу попробовать на маску для того,чтоб линь распутывать и т.д.,не понравится-и выбросить не жалко

vlad8282
18.10.2010, 19:36
[QUOTE=Colonel2000;418197]Коллеги, есть ли у кого опыт эксплуатации (в руках хоть кто-то держал) такого продукта

Первый китайский подводный гиперболоид :eek:

Коротов Сергей
19.10.2010, 19:03
Вот и на Диале появились фонарики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как по мне, то просто идеален для запасного фонаря

dobber
19.10.2010, 20:04
26650 эта батарея, на сколько я понимаю нечно среднее между 18650 и 32650 ? совсем в аккумах запутался, или не видел таких раньше из за невнимания, или китайцы рожают новинки со скоростью света )
кстати что-то очень смущает время работы вот в этом фанаре [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вроде две здоровых батареи, а написано 1 час (3,5 написано в народном), хоть и мощность чуток увеличилась. Или поправку на китайские данные уже не делать и принимать это время за реальное ? или мощность не так как в народном завысили вот и вытягивает она ? короче где-то нестыковочка, но такой фонарик хочу ))

---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:48 ----------

Вот и на Диале появились фонарики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как по мне, то просто идеален для запасного фонаря
и в самом деле лучше не придумаешь, только подождать малехо, пока цена на него упадет, что-то на все новое у них цена сначала завышенная

Z-Max
19.10.2010, 20:10
совсем в аккумах запутался, или не видел таких раньше из за невнимания, или китайцы рожают новинки со скоростью света

У китайцев еще рожалка не выросла, только копировальный аппарат с плохим тонером.

Литий в маркировке гораздо проще чем металлгидридные.
первые 2 цифры - диаметр, вторые две длина, последний 0 означает цидиндр.
для упрощения 32600 это почти D старые.
26600 это почти С-шка

сидорыч
19.10.2010, 20:29
кстати что-то очень смущает время работы вот в этом фанаре
Где-то читал что диод SST-50 намного больше жрет.

Z-Max
19.10.2010, 20:34
только подождать малехо, пока цена на него упадет, что-то на все новое у них цена сначала завышенная

Воистину шара объема не имеет :D:D:D:D

dobber
19.10.2010, 20:40
Воистину шара объема не имеет :D:D:D:D
не ну я в рамках диала :o :D

Юрий Северодонецк
20.10.2010, 09:45
Продам lumen 4 з акум. 9000 мАп(трохи поплавився рефлектор через використання сильнішої лампи) ціна 220 грн т. 067 904 1632
а что это за аккумуляторы у Вас? первый раз вижу такой огромной емкости

lubomir
20.10.2010, 10:25
це китай в барахолці вже такі були!!!

Lehander
20.10.2010, 11:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я другу покупал, он говорил 3.5 часа держат, это лучше чем он тут в три раза дороже покупал. Не 9000, но все равно нормально.

Нептун
25.10.2010, 01:45
Кто имел опыт или кто что слышал про этот фонарь Led Lenser D14

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=all

FA
25.10.2010, 08:02

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=all

При такой цене, наверное лучше что-нибуди из этих:

fagot
25.10.2010, 08:02

не знаю имел ли кто опыт охоты с таким фонарем,но 85люменов,однозначно мало!!!!!!!мало даже 200люменов,хотя у каждого свои особенности охоты.,и у каждого свои потребности.но при нашеи мутняке мне мало даже веги с 20Ватной лампой выдающей
примерно(если округлить 400 люменов)

Z-Max
25.10.2010, 09:31

Я не зна как он, но в описалове полный бред. 85 люмен и потребляемая мощность 16 Вт (ТОгда луччее керасинавая лампада - КПД выше) и при этом от 4-х пальцев 50 часов (блииин ну что других цифр нету, кроме ПЯТЬДЕСЯТ).

Kesha
25.10.2010, 10:05
Подскажите.
Взял китайца. На каких аккумуляторах он будет работать реально дольше чем на родных? А то рескнул взять ультрафаеры 3600 мА по хрошей цене. Так он на них светит 45 мин , а на родных 1 час 50 мин, на максимуме. Кто какие пользует? Если не сложно, то укажите марку, ёмкость и время свечения китайца на тех или иных аккумах.

Z-Max
25.10.2010, 11:00
А то рескнул взять ультрафаеры 3600 мА по хрошей цене.

Уж ты, а что уже и три шестьсот есть???? Круть

vova7011
25.10.2010, 11:35
Кто какие пользует? Если не сложно, то укажите марку, ёмкость и время свечения китайца на тех или иных аккумах.
Фонарь собраннный на таком драйвере : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , где при помощи токозадающего резистора ток на выходе 750Ма, что соответствует примерно 250 Люм (Гуру, поправьте, если ошибаюсь), на диоде XPG, работает на двух аккумах: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , пять часов, сорок минут.

Юрий (Волгоград)
25.10.2010, 12:47
Уж ты, а что уже и три шестьсот есть???? Круть

Добрый день !

Та не только ! :) Есть даже 3800 !

С уважением, Юрий.

Yellosax
25.10.2010, 13:27
Добрый день !

Та не только ! :) Есть даже 3800 !

С уважением, Юрий.

Только вот реальных у них 1600 :D:D:D На ганзах делали тест .

FA
25.10.2010, 14:50
Ну подумаешь, опечатка в одной цифре :)

PETROVI4
25.10.2010, 20:26
Подскажите.
Взял китайца. На каких аккумуляторах он будет работать реально дольше чем на родных? А то рескнул взять ультрафаеры 3600 мА по хрошей цене. Так он на них светит 45 мин , а на родных 1 час 50 мин, на максимуме. Кто какие пользует? Если не сложно, то укажите марку, ёмкость и время свечения китайца на тех или иных аккумах.

У меня те же грабли,третья пара аккумов была приобретена Soshine 2800mAh черного цвета,кажись около 16уе,на полной мощности народный фонарь работает 2ч 20мин,а это около 30% прироста к родным:bumbum:

-=ash=-
25.10.2010, 22:38
Черные сошайны 2800 рулят. Купил месяца два назад пока не нарадуюсь. посмотрю что будет со временем.

Colonel2000
25.10.2010, 23:01
Цитата:
Сообщение от Colonel2000 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заказал еще неделю назад... еще не отправили... ждемс... отчет будет сразу как приедет.

Сергей, есть ли новости?

sanja bc
26.10.2010, 18:35
интересует мнение по драйверу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на мсе для ночного фонаря.

CaptainPower
26.10.2010, 19:59
Подскажите.
Седня перезатестил своего китайца(у меня был без резинки, брал в мае) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с такими аккумами без защиты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на максималке продержался 1 час 45 мин. после этого включился строб. достал аккумы замерил 3.32 и 3.28v. Циклов разряда\заряда примерно 10

tiristor
26.10.2010, 21:34
знакомому предлагают фонарь на ксеноне.
Шо воно такэ, гуано чи ...?
в частности фонарь light cannon 100 professional hit LK
за 1200 грн типа разпродажа

Z-Max
26.10.2010, 21:55
знакомому предлагают фонарь на ксеноне.
Шо воно такэ, гуано чи ...?
в частности фонарь light cannon 100 professional hit LK
за 1200 грн типа разпродажа

В свое время один из лучших...Но времена эти старые. Из недостаков температура 6000 К. Ну и то что лампа. Кокнуть может в любой момент. Света достаточно (450 Люмен) но регулировок понятно нет.
Цена вроде хорошая.

Потребление порядка 12-ти ватт помоему.

Ну и 8 ц-шек это же брррр.

RUS
27.10.2010, 17:24
интересует мнение по драйверу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на мсе для ночного фонаря.

Берилед - это украинский филиал китайцев:rolleyes: (образно). Со всеми вытекающими.:rolleyes:

С того драйвера больше трёх ватт мощности в нагрузку (на светодиод) не снять. Т.е. фонарь до 300 лм., дальше (на большей мощности) скорее всего он сдохнет. Если такой расклад устраивает - можно пробывать.;)

FA
27.10.2010, 19:04
Драйвер пр-ва "берилед", реально дающий 2,8А на диод (немного не такой по конфигурации, без регулировки, но примерно на той-же элементной базе), уже работает около года в фаре скуттера. И по суммарному времени работы переплюнет наработку любого подводного фонаря за три года;) - пока все работает!

RUS
27.10.2010, 19:06
Драйвер пр-ва "берилед", реально дающий 2,8А на диод уже работает около года в фаре скуттера. И по суммарному времени работы переплюнет наработку любого подводного фонаря за три года;) - пока все работает!

Андрей, ты именно об этом что по ссылке? Или о другом?

FA
27.10.2010, 20:45
Я же написал, что драйвер другой, но их-же производства и, скорее всего на той-же микросхеме.

P/s не все, что сделано в Китае плохое! Почти за два года из 72-х зарядных трастфайр пришло бракованным одно, еще одно сгорело от повышенного напряжения . Из, более чем 50-ти пятирежимных драйверов из строя вышел один (может два - я отметил один). Думаю, что о таких показателях мечтают все мировые производители. В то-же время, из десяти пятирежимных драйверов на 1,2А (думаю они того-же производителя) сгорело девять!!! - десятый я никому не ставлю - валяется. А из 36 драйверов для МС-Е вышли из строя семь - довольно много, но, учитывая их компактность, удобство и стоимость - приемлемо ИМХО.

---------- Добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:27 ----------

Сегодня новый прикол - именно от бериледа - отлетел светодиод Cree XPG от подложки...

Bladi4ok
27.10.2010, 21:03
[/COLOR]Сегодня новый прикол - именно от бериледа - отлетел светодиод Cree XPG от подложки...

у меня уже 3 диода отлетели от подложки,и знаешь почему? Ето рефлектором их отрывает(+теплота свечения греет)! Вот разбирал фонаря,сначала разбирал голову фонаря потом вытаскивал модуль,а нужно сначала открутить голову и только потом ее разбирать!!!

RUS
27.10.2010, 21:10
P/s не все, что сделано в Китае плохое!

Я не рассматриваю качество по половым или национальным признакам. ;)

Я смотрю, что установлено на плате. Если посмотреть на тот драйвер, что по ссылке и сделать прикидочный простенький расчёт -получим следующее: при мощности 10 ватт на диоде на драйвере "упадёт" 2-3 ватта (КПД 70- 80%). Как греется три ватта думаю понятно. На плате нет ни одной детали (хоть по отдельности, хоть вместе), которая могла бы рассеять мощность (нагрев) в 3 ватта.
Та же микросхема больше чем 0.5 ватта не рассеит тепла. Никаких теплоотводов ни от чего и ни где на плате нет.

FA
27.10.2010, 21:25
В моем случае рефлектора он не касался, и не "отлетел" напрочь, а просто еле светил. Я его каснулся пинцетом - шатается, а потом овалился вовсе.

Z-Max
28.10.2010, 00:07
В моем случае рефлектора он не касался, и не "отлетел" напрочь, а просто еле светил. Я его каснулся пинцетом - шатается, а потом овалился вовсе.

Может быть изначально плохо посажен на подложку, пергрев=отпаивание. На остатках соплей плохо но светил :)

Sazan76
28.10.2010, 08:05

была такая ерунда после затекания воды в фонарь. В моем случае диод был горячим в момент затопления. еще был случай перегрева и деградации диода из-за того что китайцы плохо приклеяли диод к модулю.

FA
28.10.2010, 10:04
На Cree XR-E было всякое - раза три цеплял и снимал линзу, пару раз отваливалась линза с корпусом и диодом от основания диода. А тут Cree XPG целиком отпал от подложки (диод жив и подлежит восстановлению:)).

---------- Добавлено в 09:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:51 ----------

Я смотрю, что установлено на плате. Если посмотреть на тот драйвер, что по ссылке и сделать прикидочный простенький расчёт -получим следующее: при мощности 10 ватт на диоде на драйвере "упадёт" 2-3 ватта (КПД 70- 80%). Как греется три ватта думаю понятно. На плате нет ни одной детали (хоть по отдельности, хоть вместе), которая могла бы рассеять мощность (нагрев) в 3 ватта.
Та же микросхема больше чем 0.5 ватта не рассеит тепла. Никаких теплоотводов ни от чего и ни где на плате нет.
Я делал теплоотводы... Больше всего греется катушка, а микросхема после десяти минут даже на ощупь не была горячей. Диод по-моему тоже грелся, но я не уверен. Когда-то давным давно читал даташит к подобной микросхеме - писали КПД 95%, при том, что КПД драйвера на ее основе - до 84% (т.е. реально, наверное те-же 70-80%) - греются больше другие элементы драйвера.

---------- Добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:53 ----------

Андрей, ты именно об этом что по ссылке? Или о другом?
В фаре стоит примерно такой драйвер:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Все элементы залил термоклеем, чтобы избежать конденсата (ну и теплоотвод улучшить)

tiristor
28.10.2010, 10:30
В свое время один из лучших...Но времена эти старые. Из недостаков температура 6000 К. Ну и то что лампа. Кокнуть может в любой момент. Света достаточно (450 Люмен) но регулировок понятно нет.
Цена вроде хорошая.

Потребление порядка 12-ти ватт помоему.

Ну и 8 ц-шек это же брррр.
Было произведено сравнение. В наличии фонарь от FA на R2, Вега 2, light cannon 100(ксенон).
Место - Орель
Ксеноновый светил на уровне R2, но при разных габаритах предпочтение отдано R2. У Веги трошкы больше центр и ореол, но опять же габариты, может в море разница будет и более существенна.
Попутно вопрос. У меня нет часов, и ориентироваться во времени трудно, мож кто то, как то, по чем то ориентируется :confused:, а фонарь отрубается сразу.

Z-Max
28.10.2010, 11:20
Было произведено сравнение. В наличии фонарь от FA на R2, Вега 2, light cannon 100(ксенон).
Место - Орель
Ксеноновый светил на уровне R2, но при разных габаритах предпочтение отдано R2. У Веги трошкы больше центр и ореол, но опять же габариты, может в море разница будет и более существенна.
Попутно вопрос. У меня нет часов, и ориентироваться во времени трудно, мож кто то, как то, по чем то ориентируется :confused:, а фонарь отрубается сразу.

Не ну ты сравнил Форд первой модели (а ведь хит был) и современный авто. Я ж сказал дела давно минувших дней. В море будет луше однозначно - холодный свет по морю рулит.

А про отруб, даже если ты имеешь часы - оч сложно ориентироваться (ну разве что однорежимник, и ты его включил и не выключаешь) сколько осталось.
Для этого придумано предпреждение о близком разряде (у меян в Хантере и МаксЛайте). Более того, отруб запрограммирован на чуть чуть раньше чем можно аккумам. При этом если ооч надо то можно вкчлюить фонарь еще раз на 1 минуту... ну и еще.
А там где нет предупреждений ИМХО необходим фонарь с аккумом, который гарантированно отработает охоту даже если не выключать его вообще.

RUS
28.10.2010, 16:00
Я делал теплоотводы... Больше всего греется катушка, а микросхема после десяти минут даже на ощупь не была горячей. Диод по-моему тоже грелся, но я не уверен. Когда-то давным давно читал даташит к подобной микросхеме - писали КПД 95%, при том, что КПД драйвера на ее основе - до 84% (т.е. реально, наверное те-же 70-80%) - греются больше другие элементы драйвера.

В фаре стоит примерно такой драйвер:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Все элементы залил термоклеем, чтобы избежать конденсата (ну и теплоотвод улучшить)

В таком варианте греются - диод Шоттки (маркировка SS26 ), лечится запаиванием такого же в параллель; дроссель (маркировка 470) - можно ничего не делать, или небольшой радиатор на него, или прислонить к корпусу; Микросхема - она через себя прокачивает весь ток с аккумов. Этот выриант не самый лучший хоть и экономный. В микросхеме находится ключевой транзистор, лучше когда он внешний (отдельный), тогда и его можно охлаждать. В этом случае (встроенный в микросхему транзистор), разве что термопастой залить микросхему, но хорошее охлаждение при этом всё равно не получится. Указанные в даташит КПД для тепличных условий. Практически все микросхемы преобразователей имеют КПД около 90% и больше, тем не менее греются сильно. Выходной танталовый конденсатор (жёлтый а107С) - лечится добавлением в параллель ещё такого же, или нескольких(увеличиваем ёмкость конденсаторов - уменьшается пульсация на конденсаторе и его нагрев).

Самое слабое место тут микросхема, греться она будет обязательно, а охладить особо вариантов нет.

Желательно такой апгрейт делать прежде чем драйвер в корпус устанавливать. Жизнеспособность увеличится.

Кстати максимальный ток диода Шоттки установленного на плате всего 2 ампера. Откровенный перегруз по току (если там реально есть 2.8 ампера). Вот это и есть китайщина:rolleyes: на ток в 2.8 ампера ставить диоды с током в 2 ампера.

Вот даташит на SS26 в ПДФ.

Alexfast
28.10.2010, 23:19
Кстати максимальный ток диода Шоттки установленного на плате всего 2 ампера. Откровенный перегруз по току (если там реально есть 2.8 ампера). Вот это и есть китайщина:rolleyes: на ток в 2.8 ампера ставить диоды с током в 2 ампера.

Вот даташит на SS26 в ПДФ.

Руслан, на мой взгляд, ток через этот диод пренебрежимо мал.
В даташит на эту МС, рекомендуют диод Шоттки на 1А 40В.
Действительно, сильнее всего будет греться дроссель. В основном за счёт индуктивной составляющей сопротивления.
Микросхеме же, как показала практика, греется слабо. Ключевой режим, да ещё составной транзистор...

RUS
29.10.2010, 08:34
Руслан, на мой взгляд, ток через этот диод пренебрежимо мал.
В даташит на эту МС, рекомендуют диод Шоттки на 1А 40В.
Действительно, сильнее всего будет греться дроссель. В основном за счёт индуктивной составляющей сопротивления.
Микросхеме же, как показала практика, греется слабо. Ключевой режим, да ещё составной транзистор...

Саша, в даташит не могут рекомендовать.:D Комплектация выбирается исходя из требуемых токов и напряжений.

По той ссылке даташит есть 3 типовых схем включения микросхемы.. Под схемами в табличке даны выходные токи этих схем. Посмотри на какие токи стоят какие диоды Шоттки. На токи 350 или 700 мА стоят диоды в 1 ампер. А в схеме на 3 А (страница 14) диод Шоттки включен по другому (на обратные броски тока и они действительно меньше чем ток нагрузки) но при этом используется внешний ключевой транзистор (полевик). Ибо на таких токах греется всё. И даже в схеме на 700 мА уже с внешним транзистором.

Кроме того в даташит схемы запитывают от постоянных напряжений, а у нас ещё и проседание напряжения очень существенное (для фонарей).
Так что всё чесно.:)

Wector
29.10.2010, 11:21
RUS верно говорит.
Сюда по компонентам, что на фотке - то драйвер вообще на 0.7-1 А. В этом варианте микра самый гарячий и ответственный узел. Я когда то тоже заказал на пробу несколько таких на 800 мА - микра грелась до 60-65 С, попросил сделать на этот ток с внешним ключем.

В дросселе 2 основные составляющие потерь (греют его):
- в активном сопротивлении обмотки
- и потери в сердечнике

А в драйвере (HV9910 + ключ) на 3 А для Р7 самое слабое место это диод шоттки (другой конечно) - вот он и отказал в фонаре. После этого я переборол лень свою и разработал сам драйвер, много плюсов - мощность, надежность, сервисные функции есть, и КПД высочайший, и размеры поменьше.
Синхронная понижалка на ток до 5А.

Alexfast
29.10.2010, 11:42
После этого я переборол лень свою и разработал сам драйвер, много плюсов - мощность, надежность, сервисные функции есть, и КПД высочайший, и размеры поменьше.
Синхронная понижалка на ток до 5А.

А где силовой транзистор? Он выносной?

Sazan76
29.10.2010, 19:37
вот добрался до компа чтобы показать еще одну малобюджетную переделку. на этот раз люмен х6. изначально поставил драйвер с плавной регулировкой, но после первой же нырялки поменял на однорежимный. плавная для охоты геморно(ИМХО). диод R5 ,Рефлектор стоит 35мм. ток ограничил 740ма. на шести С-шках о времени свечения можно не говорить.

Z-Max
29.10.2010, 22:33
вот добрался до компа чтобы показать еще одну малобюджетную переделку. на этот раз люмен х6. изначально поставил драйвер с плавной регулировкой, но после первой же нырялки поменял на однорежимный. плавная для охоты геморно(ИМХО). диод R5 ,Рефлектор стоит 35мм. ток ограничил 740ма. на шести С-шках о времени свечения можно не говорить.

На фотках не понятно как решил вопрос теплоотвода хоть куданибудь?

И пожалуйста скажи что это такой зеленый зеленый ковер :)

Yellosax
29.10.2010, 23:32

Макс предполагаю так, ковёр желтоват, диод синюшний вот и имеет в смешании зелёный :D

Sazan76
30.10.2010, 09:27

теплоотвод через латунную подложку от модуля 26мм. на сам рефлектор. при таком токе на r5 модуль теплый (может градусов до 45), но не горячий(на r2 греется сильнее). а вот ковер действительно зеленый-зеленый, ничего желтого в нем нет. да и 6000к не синюшный, просто белый.:)

Wector
30.10.2010, 12:31
А где силовой транзистор? Он выносной?

На другой стороне :)

Alexfast
30.10.2010, 14:54
На другой стороне :)

Китайцы пристыжены и выпали в осадок.:) Пускай его в серию, достойный девайс.

Испанец
02.11.2010, 10:24
Подскажите плиз,почему взрывается лампочка в обычном мунлайте

FA
03.11.2010, 07:04
Да у меня просто не было никогда зелинок среднеруких, вот и привыкаю... :o
Фото ружжа
Ручка Леши, все остальное - моих рук дело...
А вот радиатор фонаря Андрюха зря замотал лентой - для манюни допустимо. а вот для МС-Е-шки - очень нежелательно!

serco
03.11.2010, 09:39

Я конечно не пользовался Мунлайтом, но лампочки взрываются по слелующим причинам:

1. Когда лампочка гарячая, и на нее попала вода.
2. Может от сильного удара(хотя сомневаюсь)
3. Может из-за плавления припоя, соединяющего электроды в колбе с цоколем. Плохой контакт, искрит и от этого припой плавится.
4. Лампочка китайская:D

А как часто у Вас лампочки взрываються?

Испанец
03.11.2010, 09:51
третью охоту подряд,через пол часа в воде

-=ash=-
03.11.2010, 09:55
Да, фонарь в один слой замотан изолентой, потом через пенопласт к ружью.

На счет радиатора понял, исправлю :o

serco
03.11.2010, 10:18
третью охоту подряд,через пол часа в воде

Ну, проверь тогда его на герметичность. Мало ли...

Испанец
03.11.2010, 10:30
Ну, проверь тогда его на герметичность. Мало ли...

Проверял все ок. с начала просто перегорали от частого включения,выключения,а теперь просто разлетаются на кусочки,при чем,шо на батарейках шо на акумах,лампочки тоже разные

serco
03.11.2010, 11:12
Проверял все ок...

Ну, тогда жди, может ещё кто-нибудь выскажется.;)

Валерий Васильевич
03.11.2010, 11:52
Проверял все ок. с начала просто перегорали от частого включения,выключения,а теперь просто разлетаются на кусочки,при чем,шо на батарейках шо на акумах,лампочки тоже разные

Ск. аккумов в фонаре и на какое напряжение лампа?

Viktor
03.11.2010, 12:56

Может потому что лампочка вставлена рукой и не обезжирена, и при перегреве взрывается?

Испанец
03.11.2010, 13:04
Ск. аккумов в фонаре и на какое напряжение лампа?

6шт.по 1.2v лампа 6v 0.7А,обезжиревать не пробовал,а просто протерал

RUS
03.11.2010, 13:23
6шт.по 1.2v лампа 6v 0.7А,обезжиревать не пробовал,а просто протерал

Одну батарейку или аккум надо выбрасывать. Перекал сильный.

Аккумы 6*1.45=8.7 вольт
Батарейки 6*1.5=9 вольт

И ты всё это грузишь на 6 вольтовую лампу.:rolleyes:

Испанец
03.11.2010, 13:36
Одну батарейку или аккум надо выбрасывать. Перекал сильный.

Аккумы 6*1.45=8.7 вольт
Батарейки 6*1.5=9 вольт

И ты всё это грузишь на 6 вольтовую лампу.:rolleyes:

Спосибо, попробую

RUS
03.11.2010, 13:55
Спосибо, попробую

Или ещё можно лампу более мощную попробовать, типа на 10 ватт тоже шестивольтовую. Она большие токи выдержит. Правда надо смотреть, чтоб от нагрева лампы потроха фонаря не поплавились.:rolleyes:

Хотя правильнее всё таки один аккум выкинуть.

serco
03.11.2010, 17:38
C сайта OMER:

"Фонарь Moonlight работает от одноразовых батареек типа АА (прилагаются). Лампа 6 Вт – 0.55А. Время работы – 3/3.5 часа."

Родная лампа то на сколько Вольт?

lubomir
03.11.2010, 17:40
підкажіть чи можна ставити акуми різної ємності в один ліхтар, які будуть наслідки ( 2 по 2800мАп + 2 по 2200 мАп) дякую.

Валерий Васильевич
03.11.2010, 18:02
C сайта OMER:

"Фонарь Moonlight работает от одноразовых батареек типа АА (прилагаются). Лампа 6 Вт – 0.55А. Время работы – 3/3.5 часа."

Родная лампа то на сколько Вольт?

А что написано на самой лампе: 6В или 6Вт? А то один товарищ интересовался фонарем мощностью 50В, имея в виду 50Вт.А это,как говорят в Южной пальмире, две большие разницы.

serco
03.11.2010, 21:41
А что написано на самой лампе: 6В или 6Вт? А то один товарищ интересовался фонарем мощностью 50В, имея в виду 50Вт.А это,как говорят в Южной пальмире, две большие разницы.

Та шоб я так знал.) У товарища обладателя фонаря и спрашиваю. Ну не может быть, чтобы родные лампы горели. Разве что наш дорогой товарищ решил подобрать аналог.:) Завтра позвоню узнаю что там на родной лампе написано - знакомый снарягу продаёт.

Коротов Сергей
03.11.2010, 21:48
Привет всем.
Наконец закончен очередной, надеюсь что последний :cool:, мой самодельный фонарь. :D Концепция была такая - фонарь на драйвере HipFlex, диод Р-7, три аккума 18650, магнитный выключатель - геркон, возможность заряжать аккумы вынимая из фонаря, и без вынимания аккумов из фонаря.
Аккумы запитаны последовательно, драйвер запрограммирован на 8 режимов, программирование велось по телефону под чутким руководством и терпением Z-Max, за что ему огромное спасибо:123: Длина фонаря 170 мм, диаметр тела 44,5 мм. Рефлектор 41,5*20 мм, где я его взял я не помню, либо на Диале, либо на Кайдомане. На нем получился замечательный свет и форма пятна с довольно большим центральным пятном без всяких линз.
Корпус фонаря сделан без внутренних резьб.
Выключатель навеян РоманомМ, магнит - неодимовый, три штуки 8 мм диаметром и толщиной 1 мм. Крепления и выключателя приварены РоманомМ Майданским, он любезно согласился помочь, без него я бы ничего подобного не сделал. Огромное спасибо.
Крепление стекла - 5 мм оргстекла - сделано как у Евтушенко, на кольцевом О-ринге, как поршень в ружье, только я предпочел прижать его накидной гайкой, так надежнее :o
На анодирование отдал корпус ВиталеМ. Также огромное спасибо.
Мужики! Спасибо! Без вашей помощи у меня нихрена бы не получилось.
Вес фонаря на воздухе с сборе ровно 400 грамм, соответственно в воде масса должна составить по расчету 165 грамм, такая масса легко компенсируется довольно небольшим количеством пенопласта.
Фонарь можно было сделать короче, но надо было бы тогда мудрить с гнездом зарядки... а так рядом с гнездом зарядки есть место, которое я заполняю пакетиками с Селикагелем, да и на плавучести такая компоновка сказывается положительно.
Единственное узкое место, как я вижу, это наружняя пружинка выключателя. Пока она обычная, в перспективе буду менять на нержавейку, когда найду нужную проволоку... пока в поисках. Направляющие выключателя сделаны на резьбе, поэтому поменять пружинку дело одной минуты.
Пардон за фото, дурная привычка все фоткать мабилой...
Удачи всем

serco
03.11.2010, 22:17
Привет всем.
Наконец закончен очередной, надеюсь что последний :cool:, мой самодельный фонарь...

Респект! Прикольная такая штукуёвина получилась. Сколько времени светит? Анодирование темное - тоже клёво. Материал фонаря - Д16Т?
Сам делаю фонарь. На R5 и двух аккумах. Скоро выложу фотки.))

alru
04.11.2010, 04:36
Пожалуйста, помогите правильно рассчитать параметры и подобрать драйвер для моего кластера светодиодов XLD-AC1X03-000-01 (характеристики кластера здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Кластер состоит из 3-х диодов серии XR-E (цвет холодно-белый) (характеристики диода здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кластер будет использоваться в подводном фонаре lumenX6 с питанием от 6 батареек С (может аку) по 1,5В. На этом сайте хочу подобрать драйвер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Но проблема в том, что в основном все драйвера под параллельное подключение диодов. На моем кластере, согласно спецификации, можно подключить диоды как параллельно так и последовательно. Читал, что лучше подключать последовательно. Это действительно так? А если параллельно, то какой драйвер и как от него должны отходить и припаиваться провода на самом кластере и сколько их должно отходить от драйвера – по два провода на каждый диод, итого шесть? Если все таки рассматривать последовательное подключение, подойдет ли этот драйвер для моего кластера из трех диодов xr-e - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Консультант с сайта говорит, что не уверен, так как драйвер рассчитан на 4-5 светодиодов, а три могут сгореть. Выходной ток с драйвера около 0,7А. А согласно спецификации диода xr-e (см. ссылку выше) макс. ток на них может быть до 1А. Может я ошибаюсь, но если на этом драйвере есть 3 режима регулятора яркости, то я смогу использовать минимальный или средний, что бы НЕ использовать диоды на полную мощность. И скотлько lm я могу выжать из этих трех диодов при таких параметрах драйвера ~ 136lm*3 диода=400 lm? Кто как думает, так как мне, учитывая мое «экономическое» образование тяжело разобраться в законах физики. Может у Вас будут какие-другие предложения драйверов (желательно с режимами) под этот кластер, которые можно приобрести на Украине?

Коротов Сергей
04.11.2010, 09:05
Респект! Прикольная такая штукуёвина получилась. Сколько времени светит? Анодирование темное - тоже клёво. Материал фонаря - Д16Т?
Сам делаю фонарь. На R5 и двух аккумах. Скоро выложу фотки.))
Сколько времени светит? Да мне хватит, ведь это зависит от уровня мощности, но в любом случае на полную охоту хватит. Анодирование темное - потому что не удалось мне найти трубу на корпус Д16, нашел из черт знает какого сплава, вот и получилось темное анодирование. Крышки и гайки торцевые из Д16Т. А вообще фонарь вышел очень мало металлоёмким, если на корпус использовать трубу. Да и еще была цель при проектировании фонаря сделать его максимально простым по конструктиву. Вроде так и получилось. Единственно технологически для меня сложная вещь была - это приварка закладных выключателя. НО! На тот случай, если не получится приварить закладные у меня был запасной вариант компоновки выключателя...:cool: :D Потроха тоже очень простые.
Удачи всем

симон
04.11.2010, 11:31
Добрый день коллеги! Прошу подсказать : ныряю с фонарем OMER Moonlight светодиодный ,использую его как подствольный,устраивает все и время свечения и свет ,но.... всегда хочется лучшего,Так вот вопрос ,что посоветуете приобрести из фонарей ,чтобы он был также компактен,а по свету мощнее,ну и рабочее время было неплохое.
Спасибо.
С ув.В.симоненко

alekseu
04.11.2010, 11:54
предлагают фонарик на р-4,хто имеет опыт по етому светодиоду,подскажыте пожалуста,может всетаки взять на р-5,зарание спасибо.:spin::spin::spin:

Sazan76
04.11.2010, 12:03
. Но проблема в том, что в основном все драйвера под параллельное подключение диодов. На моем кластере, согласно спецификации, можно подключить диоды как параллельно так и последовательно. Читал, что лучше подключать последовательно. Это действительно так? А если параллельно, то какой драйвер и как от него должны отходить и припаиваться провода на самом кластере и сколько их должно отходить от драйвера – по два провода на каждый диод, итого шесть? Если все таки рассматривать последовательное подключение, подойдет ли этот драйвер для моего кластера из трех диодов xr-e - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Консультант с сайта говорит, что не уверен, так как драйвер рассчитан на 4-5 светодиодов, а три могут сгореть. Выходной ток с драйвера около 0,7А. А согласно спецификации диода xr-e (см. ссылку выше) макс. ток на них может быть до 1А.
этот драйвер под параллельное подключение диодов, и выдает 1.15А. На прошлой неделе переделывал вегу2 . Использовал этот драйвер и четыре диода R5.

serco
04.11.2010, 12:42
Сколько времени светит? Да мне хватит, ведь это зависит от уровня мощности...

Хорший ответ.))) Я конечно не сильно настаивать не буду, но все же интересно, сколько он светит на полной мощности от трех аккумов.;)

FA
04.11.2010, 12:59
Хорший ответ.))) Я конечно не сильно настаивать не буду, но все же интересно, сколько он светит на полной мощности от трех аккумов.;)
На максимуме (2,8А на диод МС-Е) - два часа или чуть больше.

Коротов Сергей
04.11.2010, 13:55

Полная мощность - это много света... для ночной охоты столько не надо...на 50% мощности будет светить непрерывно около 4 часов точно, потому так и ответил. А для дня на подсветить на полную мощь хватит на несколько охот. Надо более длительное время? Для этого у меня есть фонарик на 6 штук аккумов 18650 :D для маньяков... :cool:

serco
04.11.2010, 14:13
Полная мощность - это много света... :cool:

Да я понимаю. Я про полную мощность просто для оценки времени свечения спросил. Мне, например, для ночи за глаза хватает R5 на полной мощности - проядка 300 лм.

Кстати, ты писал, что пуржинка там не из нержавейки. А ты не думал вместо пружинки тоже магниты использовать. Ведь одинаковые полюса отталкиваются?

Коротов Сергей
04.11.2010, 14:54
Кстати, ты писал, что пуржинка там не из нержавейки. А ты не думал вместо пружинки тоже магниты использовать. Ведь одинаковые полюса отталкиваются?
Мысль интересна..., но не в таком как у меня варианте, расстояние для магнитов велико и наводка на геркон будет.

Alexfast
04.11.2010, 15:19
Пожалуйста, помогите правильно рассчитать параметры и подобрать драйвер для моего кластера светодиодов XLD-AC1X03-000-01 (характеристики кластера здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Кластер состоит из 3-х диодов серии XR-E (цвет холодно-белый) (характеристики диода здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Кластер будет использоваться в подводном фонаре lumenX6 с питанием от 6 батареек С (может аку) по 1,5В. На этом сайте хочу подобрать драйвер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Но проблема в том, что в основном все драйвера под параллельное подключение диодов. На моем кластере, согласно спецификации, можно подключить диоды как параллельно так и последовательно. Читал, что лучше подключать последовательно. Это действительно так? А если параллельно, то какой драйвер и как от него должны отходить и припаиваться провода на самом кластере и сколько их должно отходить от драйвера – по два провода на каждый диод, итого шесть? Если все таки рассматривать последовательное подключение, подойдет ли этот драйвер для моего кластера из трех диодов xr-e - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Консультант с сайта говорит, что не уверен, так как драйвер рассчитан на 4-5 светодиодов, а три могут сгореть. Выходной ток с драйвера около 0,7А. А согласно спецификации диода xr-e (см. ссылку выше) макс. ток на них может быть до 1А. Может я ошибаюсь, но если на этом драйвере есть 3 режима регулятора яркости, то я смогу использовать минимальный или средний, что бы НЕ использовать диоды на полную мощность. И скотлько lm я могу выжать из этих трех диодов при таких параметрах драйвера ~ 136lm*3 диода=400 lm? Кто как думает, так как мне, учитывая мое «экономическое» образование тяжело разобраться в законах физики. Может у Вас будут какие-другие предложения драйверов (желательно с режимами) под этот кластер, которые можно приобрести на Украине?

Повышающий драйвер, по твоей ссылке, должен подойти. В нём должно быть организовано ограгничение по току (судя из описания). Поэтому ему по барабану 3,4 или 5 светодиодов в цепочке. Можешь ставить смело.

Валерий Васильевич
04.11.2010, 15:50
Привет всем.
Рефлектор 41,5*20 мм, .....На нем получился замечательный свет и форма пятна с довольно большим центральным пятном без всяких линз.

И всетаки…что такое «замечательный свет и форма пятна с довольно большим центральным пятном без всяких линз»?
………Каков на расстоянии 1,5м от, например, стены диаметр центрального пятна?
………Для справки:
…………Ф пятна, см………………………………………………….Угол « раскрыва», град
…………….40…………………………………………………………………………….15
…………….60…………………………………………………………………………….25
…………….80…………………………………………………………………………….30
……………100…………………………………………………………………………….38

И ещё... Радиатор диода ( драйвера) " висит" внутри корпуса фонаря?

Коротов Сергей
04.11.2010, 16:09
И всетаки…что такое «замечательный свет и форма пятна с довольно большим центральным пятном без всяких линз»?
………Каков на расстоянии 1,5м от, например, стены диаметр центрального пятна?
………Для справки:
…………Ф пятна, см………………………………………………….Угол « раскрыва», град
…………….40…………………………………………………………………………….15
…………….60…………………………………………………………………………….25
…………….80…………………………………………………………………………….30
……………100…………………………………………………………………………….38

Я убит... на вкус и цвет все фломастеры разные...:D Я о том, что для различных индивидуумов, коими мы все являемся, понятие комфортного, в моем случае "замечательного", света сильно разное, это подтверждается теми баталиями, которые на этой странице периодически разгораются по поводу температуры света, линз, рефлекторов, коллиматоров.... пр.
Дабы не объяснять на пальцах свое субъективное ощущение прекрасного :D постараюсь сегодня вечером прикрепить на стену портняжный метр (выживу ли я после этого, если жена узнает?) и сделать несколько снимков светового пятна с разных фиксированных расстояний. Могу даже, нет постараюсь, также сделать аналогичные фото от других фонарей, которые я пользую, т.к. все познается в сравнении. А построение графиков, проведение расчетов и анализа оставлю для Вас, я так устаю от подобного на работе....:o
Удачи

Коротов Сергей
04.11.2010, 16:26
И ещё... Радиатор диода ( драйвера) " висит" внутри корпуса фонаря?

Нет конечно, я не сильно умный, но такого допустить не могу. На фото я попытался в Паинте нарисовать эскиз теплоотвода. Теплоотвод единый для диода и для драйвера. Диод с драйвером "сидят" на разных сторонах корпуса теплоодвода, диод прижат к теплоотводу рефлектором, т.к. он на резьбе, а драйвер прижат к теплоотводу саморезами через теплопроводящую пленку, которую мне любезно презентовал RUS Руслан Петухов. За что ему также огромное спасибо, первый раз забыл сказать, пардон, мне стыдно... ну там еще термопаста... Сам теплоотвод выточен в таком размере, что когда вытаскиваешь потроха из фонаря, то слышен звук "ЧПОК", очень похожий на звук извлекаемого поршня из ствола зелинки :D Мне кажется, что плотное прилегание теплоотвода к корпусу фонаря достаточно для охлаждения и оребрение корпуса излишне. Это подводный фонарь, площадь поверхности большая, на крайний случай в драйвере выставлен порог срабатывания тепловой защиты в 80 градусов Цельсия. Еще как вариант можно пустое пространство между теплоотводом и корпусом рефлектора заполнить мятой пищевой фольгой, теплоотдача еще улучшиться.
Я ведь не случайно подбирал именно такой рефлектор к такому фонарю, его диаметр очень хорошо согласуется с диаметром 3 штук аккумов 18650 при расположении их "звездой", а там уже и диаметр теплоотвода чудесно гармонирует с диаметром драйвера, который равен 37 мм (по памяти ). Все комплектующие подбирались по размерам не просто так... потому и фонарь рождался довольно долго и непросто...
Удачи

serco
04.11.2010, 19:38
Там спрашивали про лампочки для OMER Moonlight.
Вот что на родной написано. Сторчка под строчкой:

Osram 6V 10W
64225
1768

Это если надо еще;)

Валерий Васильевич
04.11.2010, 20:03
Я убит... на вкус и цвет все фломастеры разные...:D Я о том, что для различных индивидуумов, коими мы все являемся, понятие комфортного, в моем случае "замечательного", света сильно разное,

………Не хотелось бы, чтобы мои вопросы воспринимались с иронией.
По – моему, выражения (понятия) :…. замечательный свет…… или…. форма пятна с довольно большим центральным пятном……,пожалуй, допустимы в гуманитарной среде. …………Но у технарей, а мы ведь таковыми являемся, …построение графиков, проведение расчетов и анализа…, а я добавлю - проведение бесчисленных, зачастую утомительных и затратных экспериментов, должно быть, как говориться, « в крови».
………..По теплотводу.
Вот здесь действительно приведено детальное описание конструкции радиатора. Если такая конфигурация себя оправдает, то она, мне так кажется, значительно упрощает всю конструкцию фонаря.
………Вперед к взаимному пониманию

---------- Добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:41 ----------

Там спрашивали про лампочки для OMER Moonlight.
Вот что на родной написано. Сторчка под строчкой:

Osram 6V 10W
64225
1768

)

«ТАМ» , точнее «ОТТУДА», отвечают.
……Это одна из самых качественных галогеновых 6- ти вольтовых ламп Osram, имеющая до 25 лм/Вт.
………Сама по себе она уже работает с перекалом при напряжении 6В. А если на неё давать напряжение с 6-ти элементов, а это при Ни-МетГид аккумах 6х1,2В= 7,2 - а в начале разряда итого больше: 6х1,35…1,45= 8…8.7, то такой перекал для неё является
смертельным.

serco
04.11.2010, 20:28
………Сама по себе она уже работает с перекалом при напряжении 6В. А если на неё давать напряжение с 6-ти элементов, а это при Ни-МетГид аккумах 6х1,2В= 7,2 - а в начале разряда итого больше: 6х1,35…1,45= 8…8.7, то такой перекал для неё является
смертельным.

Так что, эти буржуины совсем тупые? Зачем они тогда её ставят в фонарь, работающий от 6-ти элементов.?:confused: Не-пой-му...

Коротов Сергей
04.11.2010, 20:56
………Не хотелось бы, чтобы мои вопросы воспринимались с иронией.
По – моему, выражения (понятия) :…. замечательный свет…… или…. форма пятна с довольно большим центральным пятном……,пожалуй, допустимы в гуманитарной среде. …………Но у технарей, а мы ведь таковыми являемся, …построение графиков, проведение расчетов и анализа…, а я добавлю - проведение бесчисленных, зачастую утомительных и затратных экспериментов, должно быть, как говориться, "в крови"
Добрый вечер.
Абсолютно никакой иронии. Если честно, то уходя с работы я пытаюсь вытряхнуть из головы все техническое... боюсь за свое душевное здоровье. У меня, наверное, уже перебор всяких технических анализов и пр., а в сфере рыбалки совершенно не хочется быть технарем, больше на романтику тянет... :rolleyes: Ну не хожу я со штангелем в кармане на рыбалке :D, хотя рулетка в бардачке лежит :cool: :D Ну да ладно...
Как обещал, фотки света различных фонарей, которые оказались под рукой :D, случайно :cool: :D Мощность фонарей устанавливал примерно на 50 %, дабы не было сильной засветки.
Файлы названы по такому принципу - название фонаря - диаметр рефлектора (если известен) - расстояние в метрах до стены.

Имеем 4 фонаря:

1. Народный китаец на диоде Р7 - Китаец
2. Фонарь Андрея Фалеева на 3 аккумах 18650, на диоде МС-Е "теплом", с линзой, параметры рефлектора 41,5*17,5
3. Фонарь на ружье моего изготовления раздельник в пределах ружья - 6 аккумов 18650, диод МС-Е холодного бина, параметры рефлектора 53*27,6 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. Мой последний фонарь на 3 аккумах 18650, на диоде Р7, параметры рефлектора 41,5*17,5, точно такой же как и у Фалеева, я в первом сообщении не совсем верно измерил его размер.

Итого имеем:

1. "Китаец-0,5м" - он и в Африке китаец, расстояние до стены 0,5 метра
2. "Фара-1м"- фонарь Фалеева и расстояние до стены 1 метр
3. "МС-Е-53мм-1,5м" - мой фонарь на ружье, расстояние до стены 1,5 метра
4. "Р7-41мм-1м" - мой новых фонарь на диоде Р7, расстояние до стены 1 метр

На стене крест, вертикаль - портняжный метр, горизонталь - резинка от трусов длиной 1 м.

Из фото видно, что фонарь Фалеева с линзой и диодом МС-Е дает очень похожее пятно с моим фонарем с таким же рефлектором, без линзы, но на диоде Р7. Из этого можно сделать вывод, что не только рефлектор и оптика играет роль в формировании светового пучка, а очень многое зависит от первичной оптики диода. Р7 много крупнее МС-Е и световой пучок дает другой, центральное пятно у него больше. Причем я вспомнил! Рефлектор 41 мм диаметром был у меня под МС-Е, отверстие под диод Р7 я рассверливал.
Остальные выводы делайте сами.
Удачи всем

vova7011
04.11.2010, 21:10
Итого имеем:
1. "Китаец-0,5м" - он и в Африке китаец, расстояние до стены 0,5 метра
2. "Фара-1м"- фонарь Фалеева и расстояние до стены 1 метр
3. "МС-Е-53мм-1,5м" - мой фонарь на ружье, расстояние до стены 1,5 метра
4. "Р7-41мм-1м" - мой новых фонарь на диоде Р7, расстояние до стены 1 метр

Сергей, чем обусловлено разное растояние от фонарей, до стены. Трудно сравнивать объективно, мало того что по фотографиям, плюс ко всему еще и разные пятна. Может не было возможности в одно время сфотографировать разные фонари???

serco
04.11.2010, 21:46
Согласен. Фотографий много, но ничего не понятно.

Могу дать мои скормные рекомендации.

1. Поставить фотоаппарат на штатив, или стол;
2. Перевести в ручной режим;
3. Выставить выдержку, диафрагму и светочувствительность одинаковую для всех фотографий. Иначе автоматика будет подбирать эти параметры, оценивая общую освещенность. Поэтому фотографии могут казаться одинаковыми по яркости;
4. Фотографировать фонари с одинакового расстояния до стенки. Так будет гораздо проще оценить и центральное пятно, и ореол.

Где-то так. ;)

Валерий Васильевич
04.11.2010, 22:34
Абсолютно никакой иронии. Если честно, то уходя с работы я пытаюсь вытряхнуть из головы все техническое... боюсь за свое душевное здоровье. У меня, наверное, уже перебор всяких технических анализов и пр., а в сфере рыбалки совершенно не хочется быть технарем, больше на романтику тянет... :rolleyes: Ну не хожу я со штангелем в кармане на рыбалке :D, хотя рулетка в бардачке лежит :cool: :D Ну да ладно...
Как обещал, фотки света различных фонарей, которые оказались под рукой :D, случайно :cool: :D Мощность фонарей устанавливал примерно на

……………Опять как-то я не так спросил.
…………… У меня были вопросы только по самому последнему фонарю, у которого…. довольно большое центральное пятно. В частности, интересовало, каков диаметр центрального круга в САНТИМЕТРАХ НА РАССТОЯНИИ 1,5м.
……….Но, если уж есть другие фонари, то по ним тот же вопрос.

---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:32 ----------

Так что, эти буржуины совсем тупые? Зачем они тогда её ставят в фонарь, работающий от 6-ти элементов.?:confused: Не-пой-му...

.
ПЕРЕКАЛ ЛАМП

………..А может быть это не « родная» лампа? Есть другие, не на 6В. а, например, на 7,2В, и где- то на 0,75А, т.е. 7,2х 0,75 = 5,4Вт. Однако…не Osram, да и « производительность» у них не более 20лм/Вт. Из качественных Osram есть более мощная 6В,20Вт.
………Я лично с такой экспериментировал. При 6-ти Ни-МетГид аккумах перегорала тіки так.

Коротов Сергей
04.11.2010, 22:55
Согласен. Фотографий много, но ничего не понятно.

Могу дать мои скормные рекомендации.

1. Поставить фотоаппарат на штатив, или стол;
2. Перевести в ручной режим;
3. Выставить выдержку, диафрагму и светочувствительность одинаковую для всех фотографий. Иначе автоматика будет подбирать эти параметры, оценивая общую освещенность. Поэтому фотографии могут казаться одинаковыми по яркости;
4. Фотографировать фонари с одинакового расстояния до стенки. Так будет гораздо проще оценить и центральное пятно, и ореол.

Где-то так. ;)
Значится так...
1. Штатива нет, стола с спальне тоже нет и тащить я его туда не буду...
2. Что такое ручной режим для меня полная загадка, мне глубоко пофиг сам процесс фотографирования и все что с ним связано, самый лучший фотоаппарат - Смена-6, там одна кнопка, больше нафиг не надо...
3. Тут фотографировалась не яркость фонарей, стояла совершенно другая задача - запечатлеть размеры центрального пятна и ореола различных фонарей, яркость тут не при чем, при любой яркости пятна будут одинаковы. Советую не лениться, а прочитать аж две страницы данной темы назад.
4. Еще раз - кому надо, тот сможет понять что и где, я для этого довольно понятно подписал каждое фото, кому не ясно - значит этот пост не для вас - проходите мимо... А снимки сделаны на одинаковом расстоянии до стены. Только для лучшего понимая снимки сделаны с 3-х различных, но между собой в группах одинаковых расстояниях, 0,5 метра, 1 метр и 1,5 метра. Неужели это не понятно? Воистину, прежде чем задавать вопросы надо прочесть история вопроса...
Удачи всем

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:38 ----------

……………Опять как-то я не так спросил.
…………… У меня были вопросы только по самому последнему фонарю, у которого…. довольно большое центральное пятно. В частности, интересовало, каков диаметр центрального круга в САНТИМЕТРАХ НА РАССТОЯНИИ 1,5м.
……….Но, если уж есть другие фонари, то по ним тот же вопрос.[COLOR="Silver"].
Вы меня убиваете...:D Разве я не дал ответ на Ваш вопрос? Что непонятного в фотографиях? Есть подпись каждого фото, какой фонарь, какое расстояние до стены. Есть метр на стене, весьма несложно увеличив фото рассмотреть на нем деления. Чего еще надо? Я же сказал - сами смотрите кокой диаметр пятен у фонарей, для этого метр! Фото "последнего" фонаря на расстоянии от стены 1,5 метра называется "Р7-41мм-1,5м.jpg"
Что еще пояснить?

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:45 ----------

Сергей, чем обусловлено разное растояние от фонарей, до стены. Трудно сравнивать объективно, мало того что по фотографиям, плюс ко всему еще и разные пятна. Может не было возможности в одно время сфотографировать разные фонари???

Для лучшего понимания, вот для чего снял с трех разных расстояний одно и тоже. Сделать фото одновременно всех фонарей я не смог, у меня дома стены такого размера нет, рук всего две..... слишком сложная задача понять и проанализировать? плюнь и не заморачивайся, оно вам надо? Много фоток, так скачай и удали лишние... чего проще... То не так, это не этак...

сидорыч
04.11.2010, 23:32
Спасибо Серега, как для меня, то выбрал бы твой последний фонарь.
Что-то мне все время хочется умеренно широкого луча и ореола.
Кстати подтверждаю, что новый драйвер пришедший в замен сгоревшего в результате купания в морской воде, выдает меньшие токи, он абсолютно спокойно выдерживает 5 часов на среднем режиме без выключения + подсветка на минимуме, (на большее меня обычно не хватает).

Валерий Васильевич
04.11.2010, 23:49
………..Ну, батенька, зачем же нас всех так…
………….Ладно, я старый и тупой , но молодые тоже ведь ничего не понимают. Меня вообще снимки не интересуют. Мне нужны цифры, которые, кстати , и при самом большом увеличении не видны.

---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:43 ----------

Спасибо Серега, как для меня, то выбрал бы твой последний фонарь.
Что-то мне все время хочется умеренно широкого луча и ореола.
).

......Опять 5х8 или 5х5=25!
......Что бы это значило: .....Что-то мне все время хочется УМЕРЕННО ШИРОКОГО луча
.........Это сколько? 10 ,25 или 45 град?

karkost
05.11.2010, 00:22
Дабы не объяснять на пальцах свое субъективное ощущение прекрасного :D постараюсь сегодня вечером прикрепить на стену портняжный метр (выживу ли я после этого, если жена узнает?) и сделать несколько снимков светового пятна с разных фиксированных расстояний. Могу даже, нет постараюсь, также сделать аналогичные фото от других фонарей, которые я пользую

Спасибо, Сергей, за проделанную работу.
Я не пользовал такое разнообразие фонарей как у тебя (только галогенка да самопал на R5).На уровне ощущений мне не нравится резкая граница ореолов некоторых светодиодников(наверное ностальгия по галогенке:o), имеется в виду основной фонарь для ночной охоты.
ИМХО. Из фоток понравилась "фара" - увидел плавный переход из света в темень:).

serco
05.11.2010, 09:44
4. Еще раз - кому надо, тот сможет понять что и где, я для этого довольно понятно подписал каждое фото, кому не ясно - значит этот пост не для вас - проходите мимо... А снимки сделаны на одинаковом расстоянии до стены. Только для лучшего понимая снимки сделаны с 3-х различных, но между собой в группах одинаковых расстояниях, 0,5 метра, 1 метр и 1,5 метра. Неужели это не понятно? Воистину, прежде чем задавать вопросы надо прочесть история вопроса...

Ради Бога! Да, все сфотографировано и свалено в кучу для лучшего понимания.)) Хотя, впринципе пост этот не для меня... )

Коротов Сергей
05.11.2010, 10:06
………..Ну, батенька, зачем же нас всех так…
………….Ладно, я старый и тупой , но молодые тоже ведь ничего не понимают. Меня вообще снимки не интересуют. Мне нужны цифры, которые, кстати , и при самом большом увеличении не видны.
Мдя, чё-то психанул... была совершенно дурная неделя, только закончилась полномасштабная общестанционная противоаварийная тренировка, наблюдающие из всей Европы, ГКЯРУ, и прочие гады..., постараюсь исправиться..:D Не терплю просто откровенного критиканства без попытки вникнуть в суть вопроса и желания понять собеседника.... такой уж уродился...

А цифры хреново видны, т.к. обрезает сайт размеры фото. Дайте мыло, я Вам вышлю фото в реальном разрешении, там видно все. А я потому не пишу цифры, что окромя цифр есть еще много других вещей, именно на уровне интуитивного восприятия. О чем это я? Да разные рефлекторы кроме того, что дают разные световые пятна, так у них еще довольно разная граница между центральным пятном и заливкой ореола, и никакие цифры её не покажут. И именно граница перехода зачастую определяет комфортность того, или иного освещения. Я потому озадачился подбором пары рефлектор-диод, потому что пара рефлектор Ф 53 мм и МС-Е (как на моем фонаре на ружье на фото) дает мощный свет, но с центральным лучом малой площади, а с линзами я уже наигрался и решил, что мне они не подходят, там свои тараканы. А вот Андрей Фалеев пошел по другому пути, и у него получился хороший пучок света именно за счет применения линзы, приду домой попробую как его фонарь светит без линзы... У каждого свой путь решения вопроса, своё восприятие и чем больше будет испробовано различных вариантов, тем проще будет каждому выбрать оптимальное решение как по конструктиву фонаря, так и по комфортности освещения. Ведь покупая фонарь мало кто интересуется тем, какой угол засветки он выдает, основная масса покупателей светят на стену и уже чисто по своим ощущениям и под свои задачи выбирают тот, или иной фонарь

---------- Добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:50 ----------

На уровне ощущений мне не нравится резкая граница ореолов некоторых светодиодников(наверное ностальгия по галогенке:o), имеется в виду основной фонарь для ночной охоты.
ИМХО. Из фоток понравилась "фара" - увидел плавный переход из света в темень:).
Именно это и хотел показать - различия переходов центральных пятен в ореол и их размер, без цифр, а просто в сравнении различных доступных решений. Буду раз, если кому-то это поможет сделать свой выбор "правильного" фонаря.

---------- Добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:56 ----------

Я не пользовал такое разнообразие фонарей как у тебя
Да это только те фонари что попали под руку, если делать обстоятельный анализ существующих на рынке предложений фонарей, то я мог бы запостить еще фоток многих фонарей, но если народ не понял где и в чем разница в свете всего-то 4-х фонарей, то я боюсь представить что будет, если я выложу фотографии еще десятка фонарей...

---------- Добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:03 ----------

Ради Бога! Да, все сфотографировано и свалено в кучу для лучшего понимания.))
Да я бы рад сделать так, чтобы фото были доступны для рассмотрения отсортированными по тому, или иному принципу. Но как тут это сделать? У меня не получается... поэтому можно картинки копировать себе на комп, а там уж сортировать/удалять/группировать по своему разумению.

А еще недавно я сделал один фонарь на диоде R5 и рефлекторе Ф 26 мм, стандартном, тоже китайском. Так вот стандартный рефлектор такого малого размера дает хороший, но очень острый луч, для охоты не очень комфортный. Так вот в качестве эксперимента я укоротил рефлектор на токарном станке примерно на треть. Эффект оказался очень хорошим, пучок света сильно изменился в лучшую сторону, центральное пятно стало более размытым и больше. Фонарь уже продан, фото не сделаю :(. Но это еще один подход в формировании световых пятен фонарей и весьма простой. Рекомендую. Главное не опускать руки и не останавливаться в своих изысканиях.

Удачи всем

RUS
05.11.2010, 10:17
Тридцать процентов мужчин любят полных женщин. Остальные семьдесят процентов просто не знают, что они любят полных женщин.:D

Все попытки растянуть узкий луч от рефлектора - это подсознательная тяга к широкому лучу от коллиматора.:D

ИХМО.:D

serco
05.11.2010, 10:23
Да ладно, посидел, разобрался. Сложно, но можно.;) Общую суть уловил.:)

Коротов Сергей
05.11.2010, 11:12
Все попытки растянуть узкий луч от рефлектора - это подсознательная тяга к широкому лучу от коллиматора.:D
Привет. А вот не угадал :D Я с коллиматорами в свое время наигрался, до сих пор еще несколько штук валяются дома, могу подарить :D Не пошли мне коллиматоры, рефлекторы больше понравились, но опять же это все весьма субъективно и в цифрах не определимо... А толстых я не люблю, вот пухленькие таки ДА, нравятся :D
Удачи

FA
05.11.2010, 11:48
А мну очень нравятся пластиковые отражатели - свет, как у коллиматора, только потерь меньше.

vova7011
05.11.2010, 12:03
Не терплю просто откровенного критиканства без попытки вникнуть в суть вопроса и желания понять собеседника.... такой уж уродился...
Кстати и в мыслях не было критиковать. В самом деле, хочется понять что то для себя, основываясь на чей то более богатый опыт и не более того.

---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:58 ----------

А мну очень нравятся пластиковые отражатели - свет, как у коллиматора, только потерь меньше.
Андрей, это которые вот такие:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , или что то другое имеешь в виду?

fagot
05.11.2010, 12:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , или что то другое имеешь в виду?
поскле того как колиматор разочаровал,поставил такой отражатель на xp-g.
лучше чем колиматор,но не то что полноценный рефлектор.теперь вот мой фонарь затек и буду разбираться что там осталось живым:(

RUS
05.11.2010, 13:31
Коллиматор коллиматору рознь. Есть хорошие коллиматоры из приличных домов, а есть без роду и племени сами знаете откуда.:rolleyes:

Я использую вот такие:

А вот такой, например, мне абсолютно не понравился:

Так что и тут не всё однозначно.

А вот как оптика влияет на формирование луча. Светодиодный кластер один и тот же на трёх диодах.

Валерий Васильевич
05.11.2010, 14:51
………….Вообще – то, «фонарные» рефлекторы в большинстве своем представляют собой параболоиды (в ружьях столкнулись лбами на почве гипербол, а теперь ещё и параболы всплывают). Свойство такой фигуры такого, что если источник света ( лампа, диод) поместить в её фокус, то все лучи, попадающие на поверхность параболоида, отражаются от неё и собираются в пучок лучей, параллельных оси параболоида. Диаметр пучка равен максимальному диам. параболоида, т.е. в идеале, для используемых в практике фонарестроения рефлекторов Ф30…60мм, можно получить центральный круг именно такого диаметра.
…….Лучи, не попадающие на рефлектор (прямые лучи), идут на образование ореола.
…….Практически, из-за недостаточно КАЧЕСТВЕННОГО изготовления рефлектора, а также из-за того, что источник света находится не точно в фокусе рефлектора, мы всегда получаем слегка – именно слегка - расширяющийся луч.
…………Поэтому, я полагаю, что все попытки расширить центр. луч хотя бы до 25….35 град. в параболическом рефлекторе не приведут к успеху.
……….Чем глубже (длиннее) рефлектор, тем больше света попадает на сам рефлектор. Теоретически можно представить достаточно глубокий рефлектор, который выдает только центральный узкий пучок.
………..Кстати, в прожекторах на пути прямых лучей ставят зеркало, позволяющее прямой поток направить на рефлектор и т.о. убрать ореол.
………..На параболический рефлектор ламп-софитов наносят мозаику из множества плоских зеркал, позволяющих собирать центральный пучок в заранее заданном телесном угле. Величина линейного угла, соответствующего телесному, указывается на лампе.

Коротов Сергей
05.11.2010, 15:14
………….Вообще – то, «фонарные» рефлекторы в большинстве своем представляют собой параболоиды ....
………..На параболический рефлектор ламп-софитов наносят мозаику из множества плоских зеркал, позволяющих собирать центральный пучок в заранее заданном телесном угле. Величина линейного угла, соответствующего телесному, указывается на лампе.
Ну а как быть с рефлекторами из алюминия, китайскими (отличного качества), с поверхностью отражателя типа КОРКА АПЕЛЬСИНА (ОР), или ЦЕЛЛЮЛИТ, кому как больше нравится ??? :D Я пользую как раз такие, не гладкие.

FA
05.11.2010, 15:49
А мне такой понравился!

vova7011
05.11.2010, 16:11
Ну а как быть с рефлекторами из алюминия, китайскими (отличного качества), с поверхностью отражателя типа КОРКА АПЕЛЬСИНА (ОР), или ЦЕЛЛЮЛИТ, кому как больше нравится ??? :D Я пользую как раз такие, не гладкие.
Я пробовал сравнивать, с одинаковым диодом, на одинаковой мощности, при одинаковом удалении от стены, как зеркальный рефлектор, так и апельсиновую корку. У "корки" свет комфортней, центральный луч пошире будет, да и засветка несколько поприличней.

Коротов Сергей
05.11.2010, 16:21
Я пробовал сравнивать, с одинаковым диодом, на одинаковой мощности, при одинаковом удалении от стены, как зеркальный рефлектор, так и апельсиновую корку. У "корки" свет комфортней, центральный луч пошире будет, да и засветка несколько поприличней.

Привет. Да я то это знаю, проходил. Это я у Валерия Васильевича интересовался, а то он все нужную цифирь ищет..., настоящую, истинную и единственно верную... Вот я и говорю, что не все однозначно в этой жизни, и не все цифрами меряется. Вот у тебя то же "пошире и покомфортней, да поприличней...", А ЦИФИРЬ ГДЕ, ЦИФИРЬ? Шо ты тут субъективными ощущениями делишься? :D :D :D
Все ШУТКА! А то еще обидки будут. Это я опять о том, что подавляющее большинство людей руководствуются не цифрами и графиками, а личными, зачастую только ему понятными ощущениями...на то мы и люди.
Удачи всем. И еще раз без обид.

RUS
05.11.2010, 17:37
На самом деле нужны и цифры и субъективные ощущения.

Пример. Возьмём народного китайца с центральным лучём в 10 градусов. Предположим хочецца расширить его центральный луч в три раза до 30 градусов с той же яркостью. Ничего вроде криминального в таком желании нет и тут были неоднократные попытки "расширения" луча разными способами начиная от установления линз в рефлектор и заканчивая "апельсиновой кожей" на рефлекторе. Итак, во что выльется расширение луча в три раза при той же яркости в луче? Это субъективная часть. А что скажут цифры? А цифры скажут следующее: мощность диода надо увеличить в 9 раз, в 9 раз надо увеличить мощность драйвера и в 9 раз улучшить его охлаждение, в 9 раз надо увеличить кол-во аккумов, в 9 раз надо увеличить мощность зарядного устройства и цену тоже надо увеличить в 9 раз.:D Есть желающие?:D

Поэтому, когда говорят, например, хочу луч "пошире" - у производителя начинает моцк закипать, потому что "пошире" может быть и с 10 градусов до 15 градусов, а может и до 40 или 60 градусов. А в какие бабки это всё выливается я привёл выше.:rolleyes:

Валерий Васильевич
05.11.2010, 18:25
Привет. Да я то это знаю, проходил. Это я у Валерия Васильевича интересовался, а то он все нужную цифирь ищет..., настоящую, истинную и единственно верную... Вот я и говорю, что не все однозначно в этой жизни, и не все цифрами меряется. Вот у тебя то же "пошире и покомфортней, да поприличней...", А ЦИФИРЬ ГДЕ, ЦИФИРЬ? Шо ты тут субъективными ощущениями делишься? :D :D :D
Все ШУТКА! А то еще обидки будут. Это я опять о том, что подавляющее большинство людей руководствуются не цифрами и графиками, а личными, зачастую только ему понятными ощущениями...на то мы и люди.
Удачи всем. И еще раз без обид.

………..Согласен с тем, что…. подавляющее большинство людей ( в том числе и китайцев) руководствуются не цифрами и графиками, а личными, зачастую только ему понятными ощущениями...
…….Но… есть люди – и китайцы тоже -, которые тоже не без ощущений в миру, но на работе – а на работу они идут, как на праздник - они отбросили эти самые «ощущения», уселись за компьютер и вывели на экран гиперболоид. Думаю, что после множества проб, был сделан вывод, что если зеркало рефлектора покрывать маленькими такими зеркальцами или сделать его поверхность в виде «апельсиновой корки», то можно управлять углом рассеяния центрального луча.
……….Подавляющее большинство людей….даже и не подозревает о проделанной нелегкой работе. Они – потребители и не только «целлюлитных» рефлекторов, но и всего, что их окружает.
……….Такова жизнь

---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:20 ----------

На самом деле нужны и цифры и субъективные ощущения.

Поэтому, когда говорят, например, хочу луч "пошире" - у производителя начинает моцк закипать, потому что "пошире" может быть и с 10 градусов до 15 градусов, а может и до 40 или 60 градусов. А в какие бабки это всё выливается я привёл выше.:rolleyes:

Во-во!!! Прямо в яблочко глаза!

Palamarchuk Vladimir
05.11.2010, 20:42
Я было чуть несвихнулсь сосвоим "народным" фонарем,:w00t: :SCARE: когда у него накрылся драйвер, и как только его невостанавливали разные специалисты. закончилось все тем что в фонаре поминял драйвер на такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и благополучно продал.
А сегодня нашел вот такой совсем подбоком [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или ето только для меня новость:113:

Коротов Сергей
05.11.2010, 20:52
закончилось все тем что в фонаре поминял драйвер на такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и благополучно продал.
А сегодня нашел вот такой совсем подбоком [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или ето только для меня новость:113:
Вова, привет! Ты просто спаситель! Тебе даже сложно представить, скольким людям ты принес счастье! Без шуток.

У всех прошу прощения, но похоже что я только что выгреб весь их запас драйверов.... :(

Sazan76
05.11.2010, 22:35
что сделано-то сделано! может кто-то будет пинать ногами но я замахнулся на святое:eek: девайс не мой я только переделал, но хозяин доволен. драйвер недавно обсуждавшийся, пятирежимный. коллиматор 10 градусов. теплоотвод толщиной в 9 мм алюминиевый, диоды r5. рядом для сравнения nemo 8c(батарейки новые). скорее всего вариант не окончательный, но шесть нырялок уже отработал.

Z-Max
05.11.2010, 22:52
что сделано-то сделано! может кто-то будет пинать ногами но я замахнулся на святое:eek: девайс не мой я только переделал, но хозяин доволен. драйвер недавно обсуждавшийся, пятирежимный. коллиматор 10 градусов. теплоотвод толщиной в 9 мм алюминиевый, диоды r5. рядом для сравнения nemo 8c(батарейки новые). скорее всего вариант не окончательный, но шесть нырялок уже отработал.

вот теплоотвод ооч маленький. То что это все еще живет можно объяснить только тем что драйвер мало выдает при таком входном напряжении, только это и спасает, я так думаю. Если бы на диоды было выдано хотя бы 1 А, мы бы на фото просто не увидели свет от пеликана 4300го Немо (13.8 Вт, 276 Лм). (правда на фото помоему 4200-й пеликан, т.е. 4С)

А что за коллиматор?? Свет неплох, совсем не плох.

---------- Добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:49 ----------

В
У всех прошу прощения, но похоже что я только что выгреб весь их запас драйверов.... :(

все так плохо, или это про запас? Или их там было 2?

Sazan76
05.11.2010, 23:31
вот теплоотвод ооч маленький. То что это все еще живет можно объяснить только тем что драйвер мало выдает при таком входном напряжении, только это и спасает, я так думаю. Если бы на диоды было выдано хотя бы 1 А, мы бы на фото просто не увидели свет от пеликана 4300го Немо (13.8 Вт, 276 Лм). (правда на фото помоему 4200-й пеликан, т.е. 4С)

А что за коллиматор?? Свет неплох, совсем не плох.

коллиматор брал на бериледе. Ссылку не получется вставить(я сейчас со смарта зашел). А вот nemo 8c от peli (зачем мне обманывать? Кстати привезли из-за бугра и презентовали как 'супер фирма продукт' , а открыл кишки там надпись.... China). по току, таки да на макс. режиме 800ма, иначе побоялся пожара в трюме. Но пятнышко широкое получилось, в воде мой кварц курил.

serco
06.11.2010, 00:07
Вова, привет! Ты просто спаситель! Тебе даже сложно представить, скольким людям ты принес счастье! Без шуток.

Сам заказал 2 штуки. Уже пришли - надо поехать забрать. Они недели 2 как появились. Я чет прошляпил отписаться здесь, а ведь хотел. Простуда совсем моск выключила))) На работе уже месяца три 2 народных китайца ждут своей очереди. Как и положено, отремонтировать родные драйверы не получилось. Но изучить конструкцию - аш бегом))).
Поначалу пытался связаться с Magicshine`ом. Связался таки. Милая девушка Hanna мне заявила, что такой драйвер стоит у них 6 баксов. Когда я сказал, что хочу заказать 5 штук(про запас) то она озвучила сумму в 100 с копейками баксов за 5 штук + пересылка. Они там в своём китае совсем сошли с ума.)))) На последующие мои письма она молчала как рыба об лед.

В понедельник буду ставить в фонари и собирать. О результатах и проделанной работе отпишусь.

Коротов Сергей
06.11.2010, 21:12
все так плохо, или это про запас? Или их там было 2?
Их там было 3 :) И все нужные :D

На работе уже месяца три 2 народных китайца ждут своей очереди. Как и положено, отремонтировать родные драйверы не получилось. Но изучить конструкцию - аш бегом))).

Вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на последних страницах народ вроде разобрался с схеме этого драйвера

Z-Max
06.11.2010, 21:22
кА вот nemo 8c от peli (зачем мне обманывать? Кстати привезли из-за бугра и презентовали как 'супер фирма продукт' , а открыл кишки там надпись.... China). по току, таки да на макс. режиме 800ма, иначе побоялся пожара в трюме. Но пятнышко широкое получилось, в воде мой кварц курил.

Та я ж вроже никого не подозревал во вранье. просто показался 4200-й. :D:D
У пеликана кейсы зачетные водонепроницаемые, а фонари не обновлялись с меззозойской эры.

Коротов Сергей
07.11.2010, 09:00
………..Согласен с тем, что…. подавляющее большинство людей ( в том числе и китайцев) руководствуются не цифрами и графиками, а личными, зачастую только ему понятными ощущениями...
…….Но… есть люди – и китайцы тоже -, которые тоже не без ощущений в миру, но на работе – а на работу они идут, как на праздник - они отбросили эти самые «ощущения», уселись за компьютер и вывели на экран гиперболоид. Думаю, что после множества проб, был сделан вывод, что если зеркало рефлектора покрывать маленькими такими зеркальцами или сделать его поверхность в виде «апельсиновой корки», то можно управлять углом рассеяния центрального луча.
……….Подавляющее большинство людей….даже и не подозревает о проделанной нелегкой работе. Они – потребители и не только «целлюлитных» рефлекторов, но и всего, что их окружает.
……….Такова жизнь
Мдя, не поспоришь, все совершенно верно... Но в контексте наших потуг по созданию фонарей под себя мы все как раз и являемся этим самым "подавляющим большинством людей", т.е. обыкновенными потребителями.
Грызут меня сомнения, что кто-то из нас начнет делать, именно изготавливать, рефлекторы, коллиматоры, вторичную оптику и пр. для наших фонарей с нуля, с расчетов, с учетом предпочтений разных групп охотников по углам и прочим параметрам. А посему считаю, что все потуги по расчету "правильных" углов в нашем случае практического применения не имеют. Хорошим результатом можно считать создание фонаря, или группы фонарей, на существующей элементной базе, в которых опытным путем проб и ошибок получен результат - пучок света, который большинство охотников признает "комфортным".
Удачи всем

Валерий Васильевич
07.11.2010, 12:03
Мдя, не поспоришь, все совершенно верно... Но в контексте наших потуг по созданию фонарей под себя мы все как раз и являемся этим самым "подавляющим большинством людей", т.е. обыкновенными потребителями.
Грызут меня сомнения, что кто-то из нас начнет делать, именно изготавливать, рефлекторы, коллиматоры, вторичную оптику и пр. для наших фонарей с нуля, с расчетов, с учетом предпочтений разных групп охотников по углам и прочим параметрам. А посему считаю, что все потуги по расчету "правильных" углов в нашем случае практического применения не имеют. Хорошим результатом можно считать создание фонаря, или группы фонарей, на существующей элементной базе, в которых опытным путем проб и ошибок получен результат - пучок света, который большинство охотников признает "комфортным".
Удачи всем

Действительно:«Мдя, не поспоришь, все совершенно верно...».
……Никто и не собирается « считать» "правильные" углы в нашем случае практического применения», а тем более изготавливать рефлекторы (хотя, если бы « овчинка стоила выделки», как у производителей, того, что продается сейчас, то может быть и нашлись бы богатенькие дяди…)
…….Речь, собствено о том, что, как и «мамы всякие нужны», так и рефлекторы нужны с углами от 10 до 60 град. (на расстоянии 1,5м дают круг диаметром 0,25…2,5м) и с ореолом градусов 80…100. Сейчас классические рефл. есть на 10...15град.
……Вот для галогенных софитов выпускаются рефлекторы с углами от 10 до 60 град. Оптимальным углом подводная общественность считает угол 36…38 град ( на расст. 1,5м имеем круг 1…1,2 м). Узкий угол признают немногие и то по очень чистой воде. «Любители» понырять в завалы да еще и с сетями предпочитают угол 60 град., который позволяет видеть всё вокруг на расстоянии 1,5…2 м, в диаметре до 2,5 м.
……..По « люменам» диоды, конечно, «впереди планеты всей». Осталось подобрать оптику, вот тогда « галоген» и иже с ним будут приравнены, например, к карбюраторным движкам или ленточным магнитофонам.

dobber
07.11.2010, 13:06
:popc1: ща начнется )))

Коротов Сергей
07.11.2010, 15:31
……..По « люменам» диоды, конечно, «впереди планеты всей». Осталось подобрать оптику, вот тогда « галоген» и иже с ним будут приравнены, например, к карбюраторным движкам или ленточным магнитофонам.
Интересно было бы попробовать в отражатель для софитки с разными углами засадить светодиод... ведь действительно, луч софитки довольно приятен и отражатели у них делаются с известными углами... вот тут надо попробовать поработать с теми, у кого есть выход на станки для обточки оптических линз, отражатели софиток стеклянные, просто так не обрежешь. Может кто возьмется обточить цоколя двух трех рефлекторов от софиток и еще отверстие просверлить под диод?

Z-Max
07.11.2010, 15:43
Уж что что а по количеству оптики диоды уж и подавно впереди (если глянуть чуть дальше бериледа). Рефлекторов каких хо, коллиматоров вообще вообще туевы тысячи.....
Бери да ставь :)

А еще асферика, а еще линзы Френеля а еще еще ... Абы б слов хватило описать чего же хочется :D

ИМХО получить свет просто 10 град и просто 60 град аля софитка совсем не вопрос.
Вопрос в получении сбалансированного центра+ореола, причем сбалансированного не только по углам но и по соотношению яркостей. А отут точно фломастеров много и каждый на свой вкус. Впринципе не проблема сделать регулируемым и то и то, но боюсь цена девайса (в основном точная токарка) совсем выбьет всех из колеи :D

Alexfast
07.11.2010, 16:20
Интересно было бы попробовать в отражатель для софитки с разными углами засадить светодиод... ведь действительно, луч софитки довольно приятен и отражатели у них делаются с известными углами... вот тут надо попробовать поработать с теми, у кого есть выход на станки для обточки оптических линз, отражатели софиток стеклянные, просто так не обрежешь. Может кто возьмется обточить цоколя двух трех рефлекторов от софиток и еще отверстие просверлить под диод?

А вот это, как раз не проблема. Обычным дримелем и алмазным кругом, всё режется на раз. Сейчас попробую. Результаты выложу.

Alexfast
07.11.2010, 16:49
Вот, что получилось. Точнее не совсем то, что хотелось бы увидеть. Но в нашем деле научного тыка, отрицательный результат тоже на пользу.
Первое фото - обрезанный рефлектор от софитки Brilux 30 градусов + МСЕ 700мА. Второе фото - рефлектор 53мм под тот же МСЕ. Ореол в кадр не поместился. Снято при ручном режиме примерно с 1,5м.

RUS
07.11.2010, 17:12
Вот, что получилось. Точнее не совсем то, что хотелось бы увидеть. Но в нашем деле научного тыка, отрицательный результат тоже на пользу.
Первое фото - обрезанный рефлектор от софитки Brilux 30 градусов + МСЕ 700мА. Второе фото - рефлектор 53мм под тот же МСЕ. Ореол в кадр не поместился. Снято при ручном режиме примерно с 1,5м.

Ну чуть-чуть не доработал, Саша!:) Вот бы ещё рядом фото от коллиматора (ну хоть того, что я тебе давал) и картинка была бы полной в понимании, что происходит при тех или иных манипуляциях с лучом.:)

dobber
07.11.2010, 17:26
сколько раз уже Руслан и Макс писали, мне бы уже надоело, наверное - хочешь увеличить диаметр луча ? увеличь вначале мощность! ведь это будет как дудочка и кувшинчик. Центральный луч 60 градусов ? думаю по оптике не проблема. От куда света столько взять ?

Валерий Васильевич
07.11.2010, 18:21
:popc1: ща начнется )))

И действительно, процесс пошел!!!

---------- Добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:41 ----------

Уж что что а по количеству оптики диоды уж и подавно впереди (если глянуть чуть дальше бериледа). Рефлекторов каких хо, коллиматоров вообще вообще туевы тысячи.....
Бери да ставь :)

А еще асферика, а еще линзы Френеля а еще еще ... Абы б слов хватило описать чего же хочется :D

:D

Однако почему же у Коротова нет ни единого фонаря с рефлектором, выдающим хотя бы что-то подобное софитке с углом 36град?
……..Для справки.
……..Софитка OSRAM IRC , угол рассеяния 36 град, мощность 20Вт при напряжении 12В
…….. Расчетный световой поток лампы при 24 лм/Вт – 480лм
……….Световой поток в угле 36град- 300лм или 60% от всего потока
………. Световой поток в ореоле- 180лм
………..На расстоянии 1,5м диам. центр. свет. пятна 1м.

Alexfast
07.11.2010, 18:33
Ну чуть-чуть не доработал, Саша!:) Вот бы ещё рядом фото от коллиматора (ну хоть того, что я тебе давал) и картинка была бы полной в понимании, что происходит при тех или иных манипуляциях с лучом.:)

Нет проблем! Первые две, без изменений. Третья - с твоим коллиматором, четвёртая - асферика 52мм, в фокусе (т.е. при минимальной ширине луча), пятая - светодиодный модуль на R5 при 1А.

Валерий Васильевич
07.11.2010, 18:43

........Вот это оперативность.Я еще с лета обрезаю софит, а здесь, как говоритьсч - не отходя от кассы,

………..Из картинок видно, что диаметр пятна от обрезанного рефлектора увеличился примерно в 2раза. Значит, для получения той же освещенности, что и при рефлекторе 53мм свет. поток необходимо повысить в 2Х2=4 раза. Может тогда картинки выровняются по освещенности
……..Что касается цвета, то софит,конечно, вносит свою коррективу

Alexfast
07.11.2010, 18:52
........Вот это оперативность.Я еще с лета обрезаю софит, а здесь, как говоритьсч - не отходя от кассы,

………..Из картинок видно, что диаметр пятна от обрезанного рефлектора увеличился примерно в 2раза. Значит, для получения той же освещенности, что и при рефлекторе 53мм свет. поток необходимо повысить в 2Х2=4 раза. Может тогда картинки выровняются по освещенности
……..Что касается цвета, то софит,конечно, вносит свою коррективу

Та софитка, что была под рукой, по качеству - неособо. Напыление насквозь светится. Может быть поэтому такой неважный результат? Ну и конечно, увеличение угла сказывается.

RUS
07.11.2010, 19:55
Любой эксперимент - это хорошо, но собственно, всё было известно заранее.;)

Пилить софитку дело абсолютно бесперспективное. Это всё равно, что делать плохой рефлектор из хорошего. Ведь задача хорошего рефлектора как можно больше собрать света в центральный луч и как можно меньше отправить в ореол. Расширяя центральный луч рефлектора до больших углов - просто ухудшаем его характеристики. В принципе на фотках видно, что яркость пятна с обрезанной софиткой меньше чем с коллиматором примерно такого же угла. Это потому, что как ни крути а рефлектор достаточно много света выпускает в ореол (причём от диода этот процент намного больше, чем от лампы), а коллиматор весь свет (за исключением потерь, которые в хороших коллиматорах не так велики) направляет в луч.

Посему расширять луч от рефлектора до больших углов (больше 20 градусов, ИМХО) занятие бесперспективное. Для больших углов коллиматоры рулят.

Z-Max
07.11.2010, 19:59
Однако почему же у Коротова нет ни единого фонаря с рефлектором, выдающим хотя бы что-то подобное софитке с углом 36град?

УЖОС!!!!!! Сергей ну как тебе не стыдно. Стыдись белое перо, стоко фонарей построил, а не повторил идеал фонаря - софит 36 град :D:D:D

Это я так не со зла, подумалось просто.

А это хорошие параметры? Или плохие? Их думаю легко можно достичь.
(при желании можно конечно и не достичь, кто чего сбее ставит в цель :) )

мы что ищем?
Мы принимаем за достигаемый свет 36 град. в центре? и соотношение центра-ореола = 2.66?
И стремимся его достичь в диоде? Однозначно это конечно коллиматор, а не рефлектор. А уж какой из пары сотен, тут искать надо.

---------- Добавлено в 19:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:55 ----------

Ведь задача хорошего рефлектора как можно больше собрать света в центральный луч и как можно меньше отправить в ореол.

Странное определение хорошего рефлектора :) Я думал чтоб свет без артефактов, а то что кому то 2 град хорошо кому то 10-ть град. Иначе по твоему определению получится ИДЕАЛЬНЫЙ рефлектор который подбирает все в центр. Т.е. ореола просто нет. Как по мне полная фублин.
Ну не нравится мне, когда перепад в рефлекторах в десятки раз (а ведь именно этим ХОРОШ "хороший" рефлектор)

RUS
07.11.2010, 20:03
Странное определение хорошего рефлектора :) Я думал чтоб свет без артефактов, а то что кому то 2 град хорошо кому то 10-ть град. Иначе по твоему определению получится ИДЕАЛЬНЫЙ рефлектор который подбирает все в центр. Т.е. ореола просто нет. Как по мне полная фублин.
Ну не нравится мне, когда перепад в рефлекторах в десятки раз (а ведь именно этим ХОРОШ "хороший" рефлектор)

Применение рефлекторов в фонарях для ПО - это всего лишь частный случай применения рефлекторов. Поэтому хороший рефлектор для ПО может и не быть хорошим рефлектором в принципе. Я думаю рефлекторы придумали раньше, чем их применили в фонарях для ПО.

Z-Max
07.11.2010, 20:38
Применение рефлекторов в фонарях для ПО - это всего лишь частный случай применения рефлекторов. Поэтому хороший рефлектор для ПО может и не быть хорошим рефлектором в принципе. Я думаю рефлекторы придумали раньше, чем их применили в фонарях для ПО.

Ааааа. Не ну так оно конечно. Хотя нафиг тогда рефлектор, идеальный рефлектор - это асферическая линза - собирает практически все :D
Но подозреваю что в данной ветке данного форума таки речь идет о хорошем рефлекторе для подводной охоте :D

Валерий Васильевич
07.11.2010, 21:51
Руслан, согласен, что при углах больше, чем 30град целесообразнее использовать коллиматор. При таких углах на расстоянии 1,5м имеем центр.круг- более 0,8м- ,что позволяет освещать достаточно большую площадь. При таких углах ореол, можно сказать, и не нужен.
…….Но, при углах меньше 20град без ореола не обойтись. Представим, что имеем только очень яркий центр. круг диаметром 30см., а за ним – сплошная темень.

Макс, УЖОС!!!!!! или не УЖОС!!!!!! но, на данный момент хорошая софитка почему-то пользуется авторитетом у охотников-профи. Да, фонари на ней громоздкие, тяжелые, время свечения маленькое. Думаю, что стоит создать диодник - клон софитки. Потом «подсунуть» его ярым сторонникам галог. софитки и посмотреть на их реакцию.

FA
07.11.2010, 22:06
...Думаю, что стоит создать диодник - клон софитки. Потом «подсунуть» его ярым сторонникам галог. софитки и посмотреть на их реакцию.
Стоит! Создал (фото где-то сдесь выкладывал) - народ доволен. Если попросить, то ВиталикМ сделает завтра-послезавтра повторные фотки.

Z-Max
07.11.2010, 22:31
Макс, УЖОС!!!!!! или не УЖОС!!!!!! но, на данный момент хорошая софитка почему-то пользуется авторитетом у охотников-профи. Да, фонари на ней громоздкие, тяжелые, время свечения маленькое. Думаю, что стоит создать диодник - клон софитки. Потом «подсунуть» его ярым сторонникам галог. софитки и посмотреть на их реакцию.

Я как обычно не за красных и не за белых. Т.е. и не за софитку (здесь и далее читать за ее свет) и не против ее. Гдето она хороша а где то она плоха. А сейчас в данной дискуссии опять пытаемся суперфонарь с суперсветом вычислить. ДЛЯ ВСЕХ охот и всех охотников. ИМХО плохая затея.
Такой свет можно получить, причем несколькими путями.
А поводу авторитетных охотников и софиток, это как то не аргумент. Этот аргумент обычно применяется при отстутсвии других объективных.
ну для меня по крайней мере так точно :D
Этому есть ряд объяснений (этому самому предпочтению):
1. Дешевизна (в нашей стране особенно актуально).
2. Инертность и консерватизм людей, особенно с увеличением возраста и профессионализма в какой то области, имеющие под собой как субъективные так и объективные причины.
3. Нормальным фонарям, заточенным именно для охоты фиг да нифига возраста. Для такого аксессуара год два это очень мало для ломки той самой инертности и консерватизма.
4. опять же год два это еще срок эксплуатации фонаря. Т.е. зачем менять то что и так работает (эдакий сплав 2-го и 3-го пунктов).
5. Извращение самой идеи диодного фонаря для ПО из-за "голубизны" китайцев и их надежности, и ущербности поделок именитых фирм, пытающихся с минимальными вложениями (сунутьв пластиковый корпус маломощный диод, и гордо сделать приставку eLED и прайс в пару сотен зеленых).

Как то так.

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:26 ----------

Моя авторитетная :D имха.
Для плохой видимости рефлектор с SST-90м (не MCE). и для дня и для ночи.
Для видимости более полутора метров ночью коллиматор 40 или 16-ть,
днем 16-ть.

Фото чуток позжее.

Коротов Сергей
07.11.2010, 22:35
УЖОС!!!!!! Сергей ну как тебе не стыдно. Стыдись белое перо, стоко фонарей построил, а не повторил идеал фонаря - софит 36 град :D:D:D
Виноват...:( Больше не буду...:(
Мне и правда надоело... пока ;) А свет аля-софитка я получал при помощи встраивания линзы в рефлектор, я об этом писал и фото выкладывал, как и о том, что мне под водой этот свет не понравился. Я тот рефлектор отдал РомануМ, ему еще не надоело играться :D Там был диод МС-Е, который был запитан на 2,8 А, мощности света не хватало на такую площадь пятна. А вот вставить в такой рефлектор диод SST-50, а то и SST-90 (есть же вроде такой), да подать на него ампер от 5... может и был бы толк. Но мне уже надоело... то, что мне подходит, я для себя уже сделал, мне хватает.
Еще немного подумал, а зачем пилить софитку? Ведь лампа в софитке довольно крупная, а диод в таком рефлекторе будет не в фокусе... может проще залить софитку свинцом? и на этот свинец сажать диод? и теплоотвод будет... софитка выдержит расплавленный свинец? Хотя это уже на мой бред похоже. Все, больше не буду:D
Да и прав ты, Макс, коллиматоров великое множество, они не дорогие, если задастся целью, то можно подобрать под любой вкус. Но это уже без меня.
Удачи всем.

---------- Добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:32 ----------

Да потому, что мне это не нужно. То что у меня есть из фонарей меня устраивает полностью.
Я вот лет этак с 10 назад мечтал иметь фонарь от Валерия Васильевича... но моя мечта так и не сбылась, бедный был сильно тогда...

Коротов Сергей
07.11.2010, 22:53
Макс, УЖОС!!!!!! или не УЖОС!!!!!! но, на данный момент хорошая софитка почему-то пользуется авторитетом у охотников-профи. Да, фонари на ней громоздкие, тяжелые, время свечения маленькое. ....

А еще у нас народ новые Жигули покупает... лично для меня покупка новых Жугулей совершенная загадка:confused:... а причина авторитета софитки у охотников-профи где-то рядом находится с причиной покупки новых Жигулей...:D :cool:
А еще профи в нете не торчат ваще, мало с кем общаются, но я видел одного профи, у которого глаза на лоб полезли от размера и света народного китайца, пришлось ему такой сделать, вряд ли он теперь с софиткой ныряет, но она у него точно осталась, запасным фонарем, т.к. избавиться от очень качественно сделанного фонаря от Евтушенко, который годы служил верой и правдой рука не поднимется.

FA
07.11.2010, 23:28
А вот еще новые модели фонариков:
Диод Cree XP-G или Cree MC-E - сменные модули с диодом и драйвером.
Один фонарь со сменными диодными модулями и сменными рефлекторами BOOM-MC (на всех фото - слева);
Второй - со сменными диодными модулями и рефлектором 26мм (на всех фото справа рефлектор "апельсиновая корка", но можно ставить и "гладкий").
На всех фото использован диод Cree XP-G R4 (4000К), при токе 1000мА - около 300Лм.
фото1: BOOM-MC-S vs 26 на одной экспозиции;
фото2: BOOM-MC-S vs 26 на другой экспозиции;
фото3: BOOM-MC-W vs 26 на одной экспозиции;
фото4: BOOM-MC-W vs 26 на другой экспозиции.
Как видно из фоток, свет "а ля софит" вполне легко достижим и на диодах.

Alexfast
08.11.2010, 00:40
Андрей, почему на всех твоих фото, по 2 центральных пятна? Чем, или как ты фотографируешь?

---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ----------

Любой эксперимент - это хорошо, но собственно, всё было известно заранее.;)

Пилить софитку дело абсолютно бесперспективное. Это всё равно, что делать плохой рефлектор из хорошего. Ведь задача хорошего рефлектора как можно больше собрать света в центральный луч и как можно меньше отправить в ореол. Расширяя центральный луч рефлектора до больших углов - просто ухудшаем его характеристики. В принципе на фотках видно, что яркость пятна с обрезанной софиткой меньше чем с коллиматором примерно такого же угла. Это потому, что как ни крути а рефлектор достаточно много света выпускает в ореол (причём от диода этот процент намного больше, чем от лампы), а коллиматор весь свет (за исключением потерь, которые в хороших коллиматорах не так велики) направляет в луч.

Посему расширять луч от рефлектора до больших углов (больше 20 градусов, ИМХО) занятие бесперспективное. Для больших углов коллиматоры рулят.

Руслан, я и не ожидал чуда от такого рефлектора. Меня больше интересовало в этом эксперименте отношение яркостей центрального пятна и ореола.
По второму вопросу. Попытки расширить центральный луч от рефлектора - не от хорошей жизни.:) Закон соххранения энергии никто не пытается обмануть (кроме разве, что мастака:)). Вопрос всего лишь, в рациональном распределении света от диода, в свете его нехватки. Прости за каламбур. Удобно иметь относительно узкий центральный луч с хорошей освещённостью и относительно слабый ореол, в котором можно увидеть хотя бы контуры предметов. Тем более известно, что чувствительность периферического зрения выше. Коллиматор же, разливает весь световой поток почти равномерно в заданном телесном угле. Это неплохо по чистой воде, когда достаточно светового потока, который способен обеспечить диод. В мутной же воде желателен именно рефлекторный тип света. С мощным центральным лучём и широким но слабым ореолом.
Да, ты и сам это знаешь. Вопрос для меня только в оптимальном соотношении яркостей и размеров центрального пятна и ореола.

А вот по последнему пункту, совершенно с тобой согласен. Делать из рефлектора коллиматор, дело неблагодарное.

FA
08.11.2010, 06:57
Андрей, почему на всех твоих фото, по 2 центральных пятна? Чем, или как ты фотографируешь?
Единственная ровная белая поверхность в доме - холодильник, а он имеет немного блестящую поверхность.

Вот сделал немножко лучшее фото:
фото3: BOOM-MC-W vs 26 на одной экспозиции...
(просьба к модератору - если можно, заменить этим фото фотографию №3 в предыдущем моем посте).

RUS
08.11.2010, 11:20
…….Но, при углах меньше 20град без ореола не обойтись. Представим, что имеем только очень яркий центр. круг диаметром 30см., а за ним – сплошная темень.

но, на данный момент хорошая софитка почему-то пользуется авторитетом у охотников-профи. Да, фонари на ней громоздкие, тяжелые, время свечения маленькое. Думаю, что стоит создать диодник - клон софитки. Потом «подсунуть» его ярым сторонникам галог. софитки и посмотреть на их реакцию.

Дело в том, что понятие профи достаточно расплывчатое. И удостоверений профи я пока не видел.;) Из тех охотников, до которых мне ещё расти и расти мнения профи могут быть с точностью до наоборот.

Из примеров, один профи просит фонарь с углом 60 градусов. На мой ответ, что при этом яркость луча будет небольшой - ответ а мне и не надо яркость большая, что мне надо я увижу.

Другой профи хочет очень яркий луч пусть даже он и очень узкий. Т.е. чем ярче луч (пусть даже узкий) тем лучше.

Третий считает, что света много не бывает и 20 ватт лучше чем 10 ватт, а 50 ватт лучше чем 20 ватт, а 100 ватт лучше чем 50 ватт.

Все живут в Киеве и, подозреваю, охотятся примерно в тех же местах.

Так на какого профи будем ориентироваться?:rolleyes:

По техническим возможностям. Я делал источники тока до 2-х киловатт мощностью. Даже если ограничиться одним киловаттом и отдачей светодиодов 80 лм на ватт, то можно получить фонарег на 80 000 лм. Размеры будут страшные, но всё возможно. Если взять стоимость одного люмена света фонаря в районе 0.6 $, то цена получится 48 000$. Гротовцам скидка! :D Не вижу очереди профессионалов.:rolleyes:

---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:21 ----------

Руслан, я и не ожидал чуда от такого рефлектора. Вопрос всего лишь, в рациональном распределении света от диода, в свете его нехватки. Прости за каламбур. Удобно иметь относительно узкий центральный луч с хорошей освещённостью и относительно слабый ореол, в котором можно увидеть хотя бы контуры предметов.

Желание понятное, но к сожалению, тупиковое. Не выйдет ничего.;)

Проблема в квадратичной зависимости яркости от угла. А эта зависимость просто катастрофична.:cool: Рефлекторы имеют углы около 10 градусов и хорошую яркость в этом угле. Но как только попытаться расширить угол хотяб в два раза до 20 градусов (а это не так уж много, с полтора метра будет пятно около 40 см) мощность светодиода надо увеличить в четыре раза. Т.е. тебе вместо одного МС-Е надо ставить уже четыре МС-Е. При этом надо ещё и мешок аккумов, чтобы накормить эти четыре МС-Е. Всё. Тупик.

Выход только один. Две головы: одна с рефлектором, другая с коллиматором. И не пытаться обмануть самого себя.;)

RUS
08.11.2010, 12:25
Расскажу почему софитка так популярна.

А кто сказал что софитка популярна?:D

FA
08.11.2010, 12:33
...Ореол он у совита чуть более 120 градусов, многим нужен именно такой ореол, когда видно засвеченные обьекты даже сбоку от тебя. Ни один из применяемых нами под диоды рефлекторов и коллиматоров и даже асферики не даёт такой ореол ...
С помощь асферики никогда не получить свет аля софит, так как асферика не даёт больше 90 градусов и она не имеет центрального луча...
Не согласен! :D
Опусти асферику в воду - получишь "чистый" ореол в 180 градусов. Делал и такие фонари - некоторым даже очень нравятся.

RUS
08.11.2010, 13:04
Ну я сказал, а что этого мало ;) давайте не будем забывать, что охотников очень много и они не ограничиваются число прибывающих тут и их друзей, знакомых Софит действительно ещё популярен, и я знаю охотников которые не поменяют своё софитный фонарь на диодный ценой в два раза выше, даже если это будет просто обмен.

Так я именно об этом и говорю - нравится человеку софитка - наздоровье! И не надо ему "подсовавать" ((с) Валерий Васильевич) светодиодник.

Alexfast
08.11.2010, 14:40
Желание понятное, но к сожалению, тупиковое. Не выйдет ничего.;)

Проблема в квадратичной зависимости яркости от угла. А эта зависимость просто катастрофична.:cool: Рефлекторы имеют углы около 10 градусов и хорошую яркость в этом угле. Но как только попытаться расширить угол хотяб в два раза до 20 градусов (а это не так уж много, с полтора метра будет пятно около 40 см) мощность светодиода надо увеличить в четыре раза. Т.е. тебе вместо одного МС-Е надо ставить уже четыре МС-Е. При этом надо ещё и мешок аккумов, чтобы накормить эти четыре МС-Е. Всё. Тупик.

Выход только один. Две головы: одна с рефлектором, другая с коллиматором. И не пытаться обмануть самого себя.;)

Руслан, ты противоречишь сам себе. Выходит и твои фонари с коллиматором и углом 30 градусов нужно оснащать, как минимум SST-90!?
Или на коллиматоры уже квадратичная зависимость не распространяется?
Вопрос ведь не в том, что при расширении угла, падает освещённость. А в том, как рациональнее распределить имеющиеся в наличии люмены. Их можно равномерно размазать в заданном угле при помощи коллиматора, можно создать яркий центральный луч со слабым ореолом, при помощи рефлектора. Но возможен и третий путь, объединяющий первые два. Андрей Фалеев, на мой взгляд, нашёл одно из решений - рефлектор + линза. Не исключаю и другого варианта - коллиматор + линза. А почему бы и нет? Те небольшие потери, которые привносит качественная линза, с лихвой можно компенсировать применением диодов с более высоким КПД. А они появляются довольно регулярно. Да и часто ли владельцы фонарекй на МСЕ и Р7, используют их на максимальном режиме?

---------- Добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:38 ----------

Единственная ровная белая поверхность в доме - холодильник, а он имеет немного блестящую поверхность.

Вот сделал немножко лучшее фото:
фото3: BOOM-MC-W vs 26 на одной экспозиции...
(просьба к модератору - если можно, заменить этим фото фотографию №3 в предыдущем моем посте).

А на потолок, не пробовал? Думаю, если даже там обои, то хуже не будет, чем калейдоскоп на холодильнике.:)

RUS
08.11.2010, 14:52
Руслан, ты противоречишь сам себе. Выходит и твои фонари с коллиматором и углом 30 градусов нужно оснащать, как минимум SST-90!?
Или на коллиматоры уже квадратичная зависимость не распространяется?

Распространяется, почему нет. Просто каждый видит проблему со своей стороны.

То, о чём ты пишешь - это всего лишь процентное перераспределение света. Оно не может быть радикальным. Ну добавили или убавили 5% из ореола или в ореол, от этого принципиально комфорт поменяется? Если более радикально менять, то будет ни рыба не мясо, т.е. это уже и не рефлектор и не коллиматор.

А почему я так писал. Ну, например, человек хочет яркость как в центральном луче, только ширину этого центрального луча в два раза шире. Попробуй решить эту задачу установкой линзочек в рефлектор. Не всё ж вникают в подробности. Ну поставили линзочку, ну расширили луч, только ни кто ж не пишет, что при этом яркость упала в пять раз. Ты пишешь, что можно яркости добавить, можно конечно если там изначально 300 лм, а если там 800 лм было. Как добавлять будем? А в умах разброд и шатания.:D Вот поэтому и пишу - либо узкий, но яркий, либо широкий но не такой яркий. Всё остальное полумеры.

Z-Max
08.11.2010, 15:00
Проблема в квадратичной зависимости яркости от угла. А эта зависимость просто катастрофична.:cool: Рефлекторы имеют углы около 10 градусов и хорошую яркость в этом угле.
.......

Идея понятна, хотя имхо лучше один с асферикой регулируемой (аля центр) второй тоже сферика, но широко развернута (аля ореол), у асферики меньше потери чем у коллиматора). И регулируй до схочу и одно и второе.

ТОлько я не совсем понял. Как появление двух голов вместо одной решает задачу квадратичности убывания яркости????? :D

RUS
08.11.2010, 15:05
ТОлько я не совсем понял. Как появление двух голов вместо одной решает задачу квадратичности убывания яркости????? :D

Никак не решает. А разве должно?:D

Просто в одном случае можно поставить одну голову, в другом другую. Это легче и практичнее чем изобрести универсальный рефлектор или универсальный коллиматор на основе китайских комплектующих без доступа к производству оптики. Вот и всё.

Z-Max
08.11.2010, 15:11
3. CRI индекс цветопередачи, у галлогена он 100% у лучшего диода из тех что применяем 85% и это имеет значение.

ОТ блин на что угодно готов спорить, что те кто ныряет с софиткой об этом даже не догадываются :D:D:D:D:D
Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни.

---------- Добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:09 ----------

Никак не решает. А разве должно?:D

Просто в одном случае можно поставить одну голову, в другом другую. Это легче и практичнее чем изобрести универсальный рефлектор или универсальный коллиматор на основе китайских комплектующих без доступа к производству оптики. Вот и всё.

Собственно тут можно в очереджной раз ставить точку :) кончили началом (страниц нннннцать назад) нет универсального света, это раз.
И оптика есть любая, а если даже ее нет, смотри пукнт первый :D

Alexfast
08.11.2010, 15:20
Собственно тут можно в очереджной раз ставить точку :) кончили началом (страниц нннннцать назад) нет универсального света, это раз.
И оптика есть любая, а если даже ее нет, смотри пукнт первый :D

Эт точно! Начали с софиток, закончили софистикой!:D

RUS
08.11.2010, 15:29
Эт точно! Начали с софиток, закончили софистикой!:D

У софиток есть одно замечательное свойство - вынял лампу на 10 ватт и вставил на 50 ватт. За две минуты мощность поднял в пять раз, абы только аккумы не повздувались.:eek::D

Попробуйте тоже самое с диодами проделать.:D

RUS
08.11.2010, 16:38
Руслан, так а какие проблемы сделать то же самое на светодиоде? :confused: Сменяем блок - и все проблемы. Или сразу "башню". У Андрея вот сейчас будут идти фонари со сменными головами (причём которые будут менять фонарь кардинально - и по мощности, и по структуре света. При этом это будет гораздо дешевле, чем покупать себе два специализированных фонаря). Заменить блок/голову - можно будет не дольше, чем заменить лампу в светодиоде, даже ещё проще...нечто подобное я уже проделывал. Плавал с манюней, но брал с собой на лодку разные блоки (драйвер+светодиод), отличающиеся по регулировкам, светодиоду и их температурам. Менял в лодке - за считанных пару минут.

От, зараза, уже про рекламировался.:D

RUS
08.11.2010, 18:07
Та да :D
Слушай, а почему ты сам не хочешь нечто такое реализовать? У тебя конструкция фонаря - как нельзя лучше позволит сменять "головы", меняя практически весь фонарь таким образом. И все те, кто имеют твои фонари - будут иметь возможность расширить/изменить свои возможности, не покупая новых фонарей. Делать сменные головы, например: коллиматор, рефлектор, разные углы, температуры светодиодов, прочее. Ведь я не думаю, что на пути к этому стоят большие технические сложности? Или я ошибаюсь?

Та то я очень скромный, потому и бедный.;):D

У меня уже как два года имееца такая возможность и некоторые уже ею воспользовались купив голову с рефлектором и голову коллиматором.:)
Но это не касается мощности, т.е. можно менять головы с разным цветом светодиода и оптикой с прежней мощностью.

Если менять голову и мощность, то так и дорого будет, да и проблемы повылазят.:rolleyes:

monter
09.11.2010, 08:08
Помогите советом:helpme:. Третий раз к ряду раньше времени садятся аккумы в этом аппарате Diving Cree SSC-P7-C-SXO 3-Mode 900-Lumen LED Flashlight Kit(так он на сайте называется). До этого времени нареканий не было(на среднем режиме до 5 часов держался).Менял аккумуляторы.Результат тот же.Доставал севшие и ставил в другой-светят, назад возвращаю-нет.Дайте совет. Может там че пропаять надо в драйвере или еще чего. Благодарен за все что напишите. Спасибо.

Саня77
09.11.2010, 08:58
Помогите советом:helpme:. .Дайте совет. Может там че пропаять надо в драйвере или еще чего. Благодарен за все что напишите. Спасибо.
Даю совет всем.
Правда не совсем всем а тем кто не купил еще народный фонарь:D
Как по мне так лучше один раз потратиться но купить нормальный фонарь у мастера и ни иметь проблем,чем иметь периодически гемор со всякой хренью.Мои друзья охотники когда я купил фонарь Руслана,потом у Фалеева смотрели,восторгались,а потом "сколько стоит?,,,,,,а дорого."Я им говорю да нифига не дорого,вы посчитайте сколько каждый из вас выкинул денег;
-на батарейки
-на лампочки
-на покупку такого же говна,только с чуть более подходящим светом
- на просранные охоты,в конце концов, из-за отказавшего фонаря.
Кроме того плавая с колиматором мне вдруг перестал он нравиться,позвонил,встретились-через день пожалуйста-рефлектор на последнем диоде SST,денег доплатил аж 100 грн.
Так что мой совет таков.Удачи всем!

vova7011
09.11.2010, 09:24
Д
Как по мне так лучше один раз потратиться но купить нормальный фонарь у мастера и ни иметь проблем,чем иметь периодически гемор со всякой хренью.
Кроме того плавая с колиматором мне вдруг перестал он нравиться,позвонил,встретились-через день пожалуйста-рефлектор на последнем диоде SST,денег доплатил аж 100 грн.

Согласен на 100%. Руслан и мне сделал вторую голову, с рефлектором, сказал, не понравится, вернешь. Правда пока еще не понял, понравилась, или нет, так что не вернул :D

monter
09.11.2010, 12:24
Согласен на 100%. Руслан и мне сделал вторую голову, с рефлектором, сказал, не понравится, вернешь. Правда пока еще не понял, понравилась, или нет, так что не вернул :D

Совет хороший, только в данной сетуации безполезный. Мне надо с этим фонарем что-то сделать. Покупка нового пока не планируется. Если можно, то по существу дальше.

Коротов Сергей
09.11.2010, 13:20
Совет хороший, только в данной сетуации безполезный. Мне надо с этим фонарем что-то сделать. Покупка нового пока не планируется. Если можно, то по существу дальше.

Вот тут почитай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я эту сцылу уже давал. Вроде там обсуждался подобный вопрос.

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:52 ----------

Светлячок на буй или на лодку...:confused:

monter
09.11.2010, 16:34
Вот тут почитай [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я эту сцылу уже давал. Вроде там обсуждался подобный вопрос.

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:52 ----------

Светлячок на буй или на лодку...:confused:

Есть что почитать. Только точно такая проблема там не обсуждается. Прогнал еще раз с засеканием точного времени.На второй мощности хватило на 1час 40 минут.Маловато.Жду рацух.

Коротов Сергей
09.11.2010, 16:49
Есть что почитать. Только точно такая проблема там не обсуждается. Прогнал еще раз с засеканием точного времени.На второй мощности хватило на 1час 40 минут.Маловато.Жду рацух.

Да просто надо найти где коротыш... а вот возможные места коротыша на том форуме обсуждались....

monter
09.11.2010, 17:39
Да просто надо найти где коротыш... а вот возможные места коротыша на том форуме обсуждались....

Беда у меня. Руки под этот процесс не заточены. А те кто паять и тестить могет им это не очень интересно, так они в основном по мобилкам и т.д. и т.п.. Есть один человек, который умеет, только он далеко живет. Аж в Нетешине:). Надо собирать чемоданы и ехать на поклон.А иначе не видать ему(фонарю) счастья быть основным.

хантер
09.11.2010, 17:50
Купи два китайца,лучше 3,и усё.1.4 часа на 3=4.2.:)Шютка юмора.У меня два,глючат по очереди,я их оба на охоту беру,один за поясом..Были в ремонте,на днях 900люм.опять подтвердил своё глю.Чивойто надо паять это однозначно.Самому бы кто указал причину

Коротов Сергей
09.11.2010, 18:32
Купи два китайца,лучше 3,и усё.1.4 часа на 3=4.2.:)Шютка юмора.У меня два,глючат по очереди,я их оба на охоту беру,один за поясом..Были в ремонте,на днях 900люм.опять подтвердил своё глю.Чивойто надо паять это однозначно.Самому бы кто указал причину

Блин. Не везет вам... у меня второй по счету "китаец", который я купил, как только они появились, первый у друга, оба - в хвост и в гриву... работают без проблем... но запасной драйвер купил:D

Беда у меня. Руки под этот процесс не заточены. А те кто паять и тестить могет им это не очень интересно, так они в основном по мобилкам и т.д. и т.п.. Есть один человек, который умеет, только он далеко живет. Аж в Нетешине:). Надо собирать чемоданы и ехать на поклон.А иначе не видать ему(фонарю) счастья быть основным.

Ну а шо, пиво ремонтники мобилок не пьют? Какие-то неправильные ремонтники...:D

SERDIТЫЙ
09.11.2010, 18:45
Бизнец па русске...:eek::D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

monter
09.11.2010, 18:52
Блин. Не везет вам... у меня второй по счету "китаец", который я купил, как только они появились, первый у друга, оба - в хвост и в гриву... работают без проблем... но запасной драйвер купил:D

Ну а шо, пиво ремонтники мобилок не пьют? Какие-то неправильные ремонтники...:D

Маленькая надежда есть, что после пива им все "до фонаря", только сомнения есть к какой модели:) . Чичаз попробую как на минимально себя поведет.Чтобы всю картину увидеть.

SemaMl
10.11.2010, 15:59
посоветуйте
чем покрасить отражатель?
потерся

Bladi4ok
10.11.2010, 16:06
посоветуйте
чем покрасить отражатель?
потерся
думаю сам он не потерся:D
хромом покрыть можно,а лучше новый купить

SemaMl
10.11.2010, 16:12
думаю сам он не потерся:D
хромом покрыть можно,а лучше новый купить

я тоже думал, что пальцами не вытрешь
потерлось и еще как

хромировать думаю у меня не получится

и что не бывает красок под хром?

Bladi4ok
10.11.2010, 16:17
я тоже думал, что пальцами не вытрешь
потерлось и еще как

хромировать думаю у меня не получится

и что не бывает красок под хром?

так я и говорю,не нужно туда пальцами лезть:D;)
есть в балонах

Юрий (Волгоград)
10.11.2010, 16:40
Добрый день !

Тут такое дело ! Вышел из строя народный китаец приятеля !
При разборе полетов выяснилось 2 проблемы :
1 - с контроллером управления завязанным с датчиками Холла ! (Ее решили сходу опыт есть)
2 - с непосредственно контроллером управления током светодиода ! Маркировка микросхемы 5241B. Корпус SOT23-6 ! Поиск по маркировке в и-нете дает что это диод Шоттки ! Но это конечно ни какой не диод !

Не подскажет ли кто то из коллег что за микруха там стоит ? Может кто уже раскопал ?

С уважением, Юрий.

RUS
10.11.2010, 16:55
Добрый день !

Тут такое дело ! Вышел из строя народный китаец приятеля !
При разборе полетов выяснилось 2 проблемы :
1 - с контроллером управления завязанным с датчиками Холла ! (Ее решили сходу опыт есть)
2 - с непосредственно контроллером управления током светодиода ! Маркировка микросхемы 5241B. Корпус SOT23-6 ! Поиск по маркировке в и-нете дает что это диод Шоттки ! Но это конечно ни какой не диод !

Не подскажет ли кто то из коллег что за микруха там стоит ? Может кто уже раскопал ?

С уважением, Юрий.

Смотри по ссылке от Сергея. Там народ схему ковырял. Правда не скажу на сколько квалифицировано. Нет желания в китайскую схемотехнику вникать.:rolleyes:

SERDIТЫЙ
12.11.2010, 16:15
Вапрос по аккумам 18650 ТрастФаер. Уже втарой раз вавремя ахоты атказуют акумоляторы. Раньше такиг праблем ивпамине небыла :) Премерна после чяса нырялки фонарь вырубаецца. Мнагаразавае раскручеванее, даставанее аккумов иг асмотыр иабратное засовыванее ничо не даюд :) Фанарь васновном работаед в рижыме, када он настроен таким образам шо включяецца/выключяецца самостоятильна премерна на 3-4 метраг от поверхности. По прошествии (каковото) времени, вставляю акумы в фонар - все работаед...:confused: Акумоляторы кашдый рас заряжаю полнастю перед каждой ахотой независемо от времени иг использованея... Эти акумы у меня скока не помню, но пару сезонов это точьна...
Можы хто сталкевалса стаким ишото поцскажыд? :Smile055:

RUS
12.11.2010, 16:42
Вапрос по аккумам 18650 ТрастФаер. Уже втарой раз вавремя ахоты атказуют акумоляторы. Раньше такиг праблем ивпамине небыла :) Премерна после чяса нырялки фонарь вырубаецца. Мнагаразавае раскручеванее, даставанее аккумов иг асмотыр иабратное засовыванее ничо не даюд :) Фанарь васновном работаед в рижыме, када он настроен таким образам шо включяецца/выключяецца самостоятильна премерна на 3-4 метраг от поверхности. По прошествии (каковото) времени, вставляю акумы в фонар - все работаед...:confused: Акумоляторы кашдый рас заряжаю полнастю перед каждой ахотой независемо от времени иг использованея... Эти акумы у меня скока не помню, но пару сезонов это точьна...

Игорь, а другие пробовал 18650 ставить? Может они свой срок уже отслужили?
Обычно когда аккумы свой срок отработали, то у них падает ёмкость в 2-3 раза. Попробуй другие аккумы, если всё нормально будет, то просто меняй аккумы и всё.

SERDIТЫЙ
12.11.2010, 16:53
Игорь, а другие пробовал 18650 ставить? Может они свой срок уже отслужили?
Обычно когда аккумы свой срок отработали, то у них падает ёмкость в 2-3 раза. Попробуй другие аккумы, если всё нормально будет, то просто меняй аккумы и всё.
Вставлял другие аккумы со "свежыво" фонаря Дайверка, все работаед ОК. Так я зачяс охоты им почьти инесветил...:( Неужеле так уже упала емкость...? Иё измерядь можна? Може сделадь нескоко полныг цыклов заряда/разряда?
А где можна паминядь мои аккумы на точьнатакииже но новые? ;):D

RUS
12.11.2010, 17:06
Вставлял другие аккумы со "свежыво" фонаря Дайверка, все работаед ОК. Так я зачяс охоты им почьти инесветил...:( Неужеле так уже упала емкость...? Иё измерядь можна? Може сделадь нескоко полныг цыклов заряда/разряда?
А где можна паминядь мои аккумы на точьнатакииже но новые? ;):D

Если с другими аккумами работает нормально, то твои уже своё от светили.:(:D

Севшие аккумы разряжаются быстро, это почти достоверный признак. Они, кстати, и "заряжаются" быстро.

Хороший акккум всё должен делать ммеееедддддллллеееенннннооо.:)

А заменить, так надо на форуме пошукать.:D

sumydive
12.11.2010, 17:07
сделал вот себе светодиодную голову на фонарь uk d8. Что скажете?
Характеристики; 3 сетодиода МС-Е (2800) колиматор угол точно не знаю .
2 драйвера для мс-е (однорежимные), питание 8 акомуляторов емкостью (10000). пятно снимал с растояния 1м, немного кривовато получилось.

Z-Max
12.11.2010, 17:27

Так а отказывают одни и теже, или разные?? Если одни и теже то аккум скорее всего (причем один, это с ума сходят группой, а умирают по одиночке :) ), а если разные, то я бы подумал на зарядку :)

---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:24 ----------

2 драйвера для мс-е (однорежимные), питание 8 акомуляторов емкостью (10000). пятно снимал с растояния 1м, немного кривовато получилось.

Это реально работающий фонарь?? или это вставил только для пофотать??? БОльше 30-ти ватт тепла сеять это задачка не для пластиковго корпуса.....ИМХО конечно
Это дайверский фонарь???

SERDIТЫЙ
12.11.2010, 17:39
Мдя...:(:(:(Памоиму к маим акумам прешол "малинький пушыстый звирек"...
Паставел иг в зарядное, зарядил полнастю. вставел в фонарь - введро свадой и включил в 17.00 вже в 17.08 фанарь вырубелса. Я иво выключел иапять включил - пагарел ищо секунд 40 и опять потух, чему претшествовало пару заметныг падений мощьнасти светового патока...
Ещо раз чериз нескоко менут павторил операцыю выкл/вкл - фанарь "прадержалса" пару менут и после несколькиг мерехтинь вырубелса...:(
Увеличел время "оддыха" фанаря, и время свеченея увеличелась аж да 3 менут... И може я иг "убил" сваиме частыме зарядкаме бес полново разряда?
А можыд быть такое шо гикнулса токо один акум, авторой ищо заипцо?
Ну и кидайте вменя быстрее сцылами где савсем недорага можна купидь новые аккумы. :)

Так а отказывают одни и теже, или разные?? Если одни и теже то аккум скорее всего (причем один, это с ума сходят группой, а умирают по одиночке :) ), а если разные, то я бы подумал на зарядку :)
Та канешна "адниитежы"... Гдеж мене взядь "разные"...:) Можы внатуре папробывадь ищо зарядидь иг вдругом заряднам и повторидь экскременд ввидре...?:)

RUS
12.11.2010, 17:40
И може я иг "убил" сваиме частыме зарядкаме бес полново разряда?
А можыд быть такое шо гикнулса токо один акум, авторой ищо заипцо?

Не бери дурного в голову.:) Пришло время - они и померли. Я б менял оба. Второй даже если ещё шевелится, то ему тож не долго осталось. :rolleyes:

Z-Max
12.11.2010, 17:42
Та канешна "адниитежы"... Гдеж мене взядь "разные"...:) Можы внатуре папробывадь ищо зарядидь иг вдругом заряднам и повторидь экскременд ввидре...?:)

Скорее всего один аккум таки сдох. Я думал может пару комплектов и все так прикалываются, тогда зарядное. А так один аккум 99%

Валерий Васильевич
12.11.2010, 17:54
Вапрос по аккумам 18650 ТрастФаер. Уже втарой раз вавремя ахоты атказуют акумоляторы. ... Эти акумы у меня скока не помню, но пару сезонов это точьна...
:Smile055:

.....Вот выдержка из одной серьезной книги:

Валерий Васильевич
12.11.2010, 17:56

Есть вопросы:
Какой диам. «головы»?
Почему два, а не 3 драйвера?
Какой диам. пятна?

SERDIТЫЙ
12.11.2010, 18:09
.....Вот выдержка из одной серьезной книги:
Валерий Вапсильевич, спасиба! Токо там на скане страницы невидна цыферы тимпературы, пре каторай батареи лучьшы хранидь...:( Можы иг нада лучьше вхолодильнеке держадь? Може хто ищо шо скажыд вкрацце с высаты практичевсково опэта по основным правелам использованея/хранения литиевыг акумоляторов (леньке гугледь):o

sumydive
12.11.2010, 19:38
Это реально работающий фонарь?? или это вставил только для пофотать??? БОльше 30-ти ватт тепла сеять это задачка не для пластиковго корпуса.....ИМХО конечно
Это дайверский фонарь???

да реально работающий и даже не каких намёков на перегрев, в это фонарь и так идёт 30 ват лампочка.

---------- Добавлено в 19:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:31 ----------

Есть вопросы:
Какой диам. «головы»?
Почему два, а не 3 драйвера?
Какой диам. пятна?
диаметр головы 830мм
1 драйвер вытягивает 2 светодиода , да и места на 3 нету, в фонаре есть переключатель, доделаю чтоб светило 1 или 3 светодеода.
диаметр пятна не знаю, точнее не знаю как его мерять.
если сравнивать с обычным отражателем и 30 ват лампочкой то центральное пятно в 4 раза больше.

Валерий Васильевич
12.11.2010, 20:02
Валерий Вапсильевич, спасиба! Токо там на скане страницы невидна цыферы тимпературы, пре каторай батареи лучьшы хранидь):o

Спрятались +15 С

---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:45 ----------

диаметр пятна не знаю, точнее не знаю как его мерять.
если сравнивать с обычным отражателем и 30 ват лампочкой то центральное пятно в 4 раза больше.

Я, например,измеряю обыкновенной рулеткой

sumydive
12.11.2010, 20:13
Я, например,измеряю обыкновенной рулеткой
с какого растояния светить, и мерять весь диаметр или центральный луч

Валерий Васильевич
12.11.2010, 21:53
с какого растояния светить, и мерять весь диаметр или центральный луч

……Расстояние не принципиально. Я беру 1,5м- это, по-моему, самая комфортная дистанция стрельбы в пресном водоеме.
…….А измерять необходимо диаметр центрального луча – на снимке этот луч хорошо виден

-=ash=-
12.11.2010, 22:24
Из 4-х аккумов трастфайр 2500 (голубенькие) почти все умерли за один сезон. Причем с разными симптомами.
Одни просто перестали брать заряд.
Другие заряжаются, но светят недолго.
Третьи самопроизвольно за 2-3 дня в выключенном состоянии разряжаются до срабатывания защиты.

Даже защиту выкидывал, все равно после этого долго не живут.

Короче, мое большое ИМХО -гуано эти голубые трастфаиры.

Повторюсь, купил сошайны красные 2800 - небо и земля. Правда - пока три месяца.... дальше будет видно

RADRIGAS
13.11.2010, 00:38
Повторюсь, купил сошайны красные 2800 - небо и земля. Правда - пока три месяца.... дальше будет видно Андрей а чем отличаются? За что платить в два раза больше? У самого стал вопрос с акумами. Хочется качественных. Говорят что разницы никакой.... :confused:

КАП
13.11.2010, 08:31
Говорят что разницы никакой.... :confused:Говорят что разница процентов на 10 времени свечения.А по сроку службы-помо
им наблюдениям то же самое.Еще от партии зависит(сам лично экспериментировал,писал ранее)

Bladi4ok
13.11.2010, 10:31
Андрей а чем отличаются? За что платить в два раза больше? У самого стал вопрос с акумами. Хочется качественных. Говорят что разницы никакой.... :confused:

ну Вы даете,а еще и Гротовцы называються:D
Виталикм давно писал про разницу,по помему она тогда составляла +20-30минут к времени свечения стандартных аккумуляторов 2200мАч.
Сошайны 2800 заряжаються очень долго,даже фирменным зарядным устройством для быстрого заряда,а тепер пусть Гуру скажут о чем ето свидетельствует:)

У меня синие трастфаеры,работают второй год,тонули раза 3,обмотал скотчем т.к.родная пленка уже давно слезла,даже защита работает:) Аккумы ети выходят из строя редко(из проданых 100шт полностю сдохли только 2),в основном летит защита-оторвали, и аккум работает дальше,ну и цена закупочная вдвое дешевле чем сошайны(поетому и разница такая в цене)
Хочется качественных. Говорят что разницы никакой.... :confused:

Может попастся и некачественный сошайн:(

Z-Max
13.11.2010, 10:35
да реально работающий и даже не каких намёков на перегрев, в это фонарь и так идёт 30 ват лампочка.

-

Дык а причем тут лампочка :) ? Лампу наоборот термически изолируют, ей нагрев пофиг, даже помоему хорошо, а изолируют чтоб не поплавила все вокруг. С диодами совсем другая задача - максимально отвести тепло от диода наружу, не давая ему нагреваться.
Например меглайт переделанный и хорошо подогнанным теплоотводом и хорошей термопастой. Диод 25 ватт. Голова нагревается до +40 гдето через 10-15 минут работы (на воздухе конечно). при этом зато внутри защита настроенная на +80С еще не срабатывает.
Другой пример пеликан на 3-х трехватниках:

Защита срабатывает после 2-3-х нырков на максимуме без выключения на отдыхе. Если при отдыхе снижаешь на минимум - все ок.

КАП
13.11.2010, 11:27
Виталикм давно писал про разницу,по помему она тогда составляла +20-30минут к времени свечения стандартных аккумуляторов 2200мАч.
Я бы сказал минут 15-20(на "китайце" на 100%)На других фонарях наверное по другому.

---------- Добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:24 ----------

У меня синие трастфаеры,работают второй год,тонули раза 3,обмотал скотчем т.к.родная пленка уже давно слезла,даже защита работает:) У меня года за два(даже не помню точно) из трех комплектов синих подсел(по времени свечения)только один,остальные исправно светят.

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:26 ----------

Может попастся и некачественный сошайн:(100 %,было такое,новый комплект светил меньше,чем синий Трастфаер.

RUS
13.11.2010, 11:39
В жизни каждого мужчины обязательно наступает момент, когда надо поменять аккумы в фонаре.:D И относится к этому надо спокойно. :) Аккумуляторы, по большому счёту, расходный материал, тем более китайские.;) Так что спокойствие и ещё раз спокойствие.:D

sumydive
13.11.2010, 11:42
Дык а причем тут лампочка :) ? Лампу наоборот термически изолируют, ей нагрев пофиг, даже помоему хорошо, а изолируют чтоб не поплавила все вокруг. С диодами совсем другая задача - максимально отвести тепло от диода наружу, не давая ему нагреваться.
Например меглайт переделанный и хорошо подогнанным теплоотводом и хорошей термопастой. Диод 25 ватт. Голова нагревается до +40 гдето через 10-15 минут работы (на воздухе конечно). при этом зато внутри защита настроенная на +80С еще не срабатывает.
Другой пример пеликан на 3-х трехватниках:

Защита срабатывает после 2-3-х нырков на максимуме без выключения на отдыхе. Если при отдыхе снижаешь на минимум - все ок.
я думал ты про корпус, на воздухе я его не использую смысла нет, это всё таки подводный фонарь, в основном осенью когда вода уже холодная, а в холодной воде вроде ни разу не перегревался , померять температуру головы под водой не могу но на ощуп фонарь не горячий.

RADRIGAS
13.11.2010, 12:06
если акумы куплены в одно и тоже время 2 пары, в процессе их можно распаровывать? и может один подгулявший акум испортить другой нормальный?

---------- Добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:04 ----------

ну Вы даете,а еще и Гротовцы называються:D
Сошайны 2800 заряжаються очень долго,даже фирменным зарядным устройством для быстрого заряда,а тепер пусть Гуру скажут о чем ето свидетельствует:) Стыд нам и пАзор!!! :D:D:D

Z-Max
13.11.2010, 12:20
если акумы куплены в одно и тоже время 2 пары, в процессе их можно распаровывать? и может один подгулявший акум испортить другой нормальный?

---------- Добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:04 ----------

Стыд нам и пАзор!!! :D:D:D

Испортить врядли. Менять можно. НО только защищенные.

Andrei
13.11.2010, 19:29
приобрел такое зарядное turnigy accucell-6 на hobiking здесь описание html://forum.rcdesign.ru/f88/thread139479.html заряжает все типы акумуляторов, которые существуют в быту, имеют режим хранения зарядки литий-иона.

-=ash=-
14.11.2010, 14:43
Андрей а чем отличаются? За что платить в два раза больше? У самого стал вопрос с акумами. Хочется качественных. Говорят что разницы никакой.... :confused:
Лично у мена Фалеевская ФАра R2 на синих под конец года не светила и 2,5 часов. На сошайнах более 3-х часов. Привычку выработал выключать фонарь на поверхности, а больше трех часов не плаваем.

Изоляция лучше. Заряжаются два аакума одновременно. У синих были разбросы +- 20 минут. Может, конечно, сыграл фактор старые-новые. На я больше синие трастфаеры не беру. только сошайны :)

SERDIТЫЙ
15.11.2010, 09:10
На дняг прешлось разобрадь соедененее ружло/фанарь...
И на ево месте быле абнаружыны следы карозеи..:(
На ресивере ружла карозея была вместаг где прелегал пенапласт, агде была изонлента, то иё практически небыла... Фанарь нахадилса в пенапластовом компенсаторе плавучести и был от нево проложен для большей фексацие, куском тонкой резины ис веласипедной камеры. В местаг ево контакта с резиной и замечены особенные очяги корозеи... Ружьё использовалась токо на пресняке...:( Можыд иво чемто покрыть нада? Типо краской иле лаком каким?

Юрий (Волгоград)
15.11.2010, 10:12
И на ево месте быле абнаружыны следы карозеи..:(
На ресивере ружла карозея была вместаг где прелегал пенапласт, агде была изонлента, то иё практически небыла... Фанарь нахадилса в пенапластовом компенсаторе плавучести и был от нево проложен для большей фексацие, куском тонкой резины ис веласипедной камеры. В местаг ево контакта с резиной и замечены особенные очяги корозеи... Ружьё использовалась токо на пресняке...:( Можыд иво чемто покрыть нада? Типо краской иле лаком каким?

Добрый день !

Картинка до боли знакомая ! :)
Конечно нужно покрыть !!!
Можно краской или как вариант терпонапылением (что ИМХО интереснее). Лаком не пробовал, но в теории наверное можно и лаком попробовать. А вообще анод это наверное лучшее как для фонаря так и для ружья !!!

С уважением, Юрий.

Vintik
15.11.2010, 10:18
( Можыд иво чемто покрыть нада? Типо краской иле лаком каким?

Игорек поспрашивай у Губки лак на основе эпоксидной смолы для автомибильных легкосплавных дисков. Простая краска или лак на дюрале держаться не будет ,надо сначало наносить подложку.

SERDIТЫЙ
15.11.2010, 10:29
Добрый день !

Картинка до боли знакомая ! :)
Конечно нужно покрыть !!!
Можно краской или как вариант терпонапылением (что ИМХО интереснее). Лаком не пробовал, но в теории наверное можно и лаком попробовать. А вообще анод это наверное лучшее как для фонаря так и для ружья !!!

С уважением, Юрий.
Превет, Юрий!
Спасиба за отвед.
Пре помощи щёдки пометалу окислы убрались, но остались раковены...:(
Деловтомшо у меня анодом покрывадь негде да и фонарь, а особино ружьё уже достаточьно задрочены и в покрытии иганодом невыжу смыслов. Еслеп новое, токда - да... А вот покрыть лаком иле краской иле чемто подобным для предотвращенея дальнейшыво корозированея нужна... Кстате шотакое "термонапеленеее" и можна ето зделадь в дом. условеяг?
Это я всё напесал для тово, шо некоторые утвершдают, шо есле неряешь токо на пресняке то зашитное покрытее на дюраль ненада... Но как паказуваед практека, ОЧИНЬ ДАЖЫ НАДА...

Miseko
15.11.2010, 10:52
Обычная эпоксидка будет держаться

Роман М
15.11.2010, 11:20
Превет, Юрий!
Спасиба за отвед.
Пре помощи щёдки пометалу окислы убрались, но остались раковены...:(
Деловтомшо у меня анодом покрывадь негде да и фонарь, а особино ружьё уже достаточьно задрочены и в покрытии иганодом невыжу смыслов. Еслеп новое, токда - да... А вот покрыть лаком иле краской иле чемто подобным для предотвращенея дальнейшыво корозированея нужна... Кстате шотакое "термонапеленеее" и можна ето зделадь в дом. условеяг?
Это я всё напесал для тово, шо некоторые утвершдают, шо есле неряешь токо на пресняке то зашитное покрытее на дюраль ненада... Но как паказуваед практека, ОЧИНЬ ДАЖЫ НАДА...

Просто камера велосипедная имеет в своем составе чертезна какую химию, она даже на аноде приличный след дает. У меня фонарь первый без анода-0следов корозии нет. Просто он в местах крепления без насечек, просто полированый и обмотан изолентой, а поверх нее ставлю резинки от камеры-все отлично, менял изоленту, так там метал девственный, даже без окисла. Как вариант шлифани насечку на корпусе и изоленту под резину.

serco
15.11.2010, 11:46
Кстате шотакое "термонапеленеее" и можна ето зделадь в дом. условеяг?

Термонапыление - это порошковая покраска. В домашних условиях этого сделать невозможно. В каждом городе есть цех с порошковой покраской. Надо погуглить. В Днепре я знаю 2 на вскидку. В пресной воде можно и не покрывать, если фонарь легко снять с ружья после хохты и просушить. А когда вода контактирует с металлом месяцами, тогда да.... жопа))
Я где-то слышал, что на дюрале это даже не коррозия, а грибок!!!

V.G.
15.11.2010, 12:08
А вот это уже неправда. :( Или так тяжко взять снять фонарь, намазать лаком токопроводящие места, и прислать мне? А-а-а, понял! Страшно у жены лака немного слямзить? Ладно, присылай так - я у своей уже увёл баночку. :D
Сердя, помой фонарь, подготовь к аноду, пришли мне и не парь себе голову разными мелочами. Через неделю получишь красивый анодированный фонарь и наилучшие пожелания. И заметь - совершенно, как говорила известная сова - "БезДвоздмездно!...то есть - дадом." :D :)

Привет!
Пробовал анодировать б/у изделие из Д-16Т из следами такой корозии- как результат там где чистый метал- все хорошо, а язвочки непроанодировались (черные точки всередине , и какойто налет). Перед анодом травил кратковременно в щелочи. А вот если бы механически зачистить каждую язвочку то было бы нормально (каждую...:)) Или как вариант зашкурить до чистого метала,перед анодировкой, там вроде тела много.

Валерий Васильевич
15.11.2010, 12:49
И на ево месте быле абнаружыны следы карозеи..
............(На днях пришлось разобрать соединение ружло/фонарь...И на его месте были обнаружены следы коррозии )

………Во всём виноват вездес-сущий и универсальный ЗАСТОЙ - как в обществе, так и между ружьем и тем, что к нему крепится.
………..Ведь фактически нет испарения воды, попадающей между соединенными изделиями. Вода застаивается, а если она еще и с солевыми промилями, то достаточно буквально одного «застоя», чтобы началась интенсивная коррозия.
………Анод. покрытие хорошо предохраняет фактически только от МЕХАНИЧЕСКИХ воздействий ( повреждений ) и только, в какой – то степени,- от хим. и эл. хим. коррозии. На покрытии обязательно есть микро царапины, через которые вода проникает непосредственно к «голому» металлу. Если же контактируют разнородные металлы(сплавы)- дюраль- нерж- титан-, то коррозия. происходит значительно интенсивнее.
……..Я лично стараюсь в ружье, фонаре, катушке и т.д.- использовать только однородные сплавы. Более того, при соединениях деталей в одном и том же изделии обязательно обильно смазываю их или ЛИТОЛом, или в последнее время , а это уже лет десять, практикую смазку МОВИЛем ( кроме О-рингов).
………. Соединеняемые изделия смазываю МОВИЛЕм , даю ему хорошо подсохнуть, а потом наношу два слоя изоленты. Правда, говорят, что изолента тоже бывает агрессивной.
……….И всё же, периодически необходимо «комбайн» разбирать на составные части и производить ревизию. Особенно это не помешает после морских охот.

Юрий (Волгоград)
15.11.2010, 13:44
... Это я всё напесал для тово, шо некоторые утвершдают, шо есле неряешь токо на пресняке то зашитное покрытее на дюраль ненада... Но как паказуваед практека, ОЧИНЬ ДАЖЫ НАДА...
На 100% надо ! Я не зря написал что картинка мною уже виделась не раз ! :) Может в дисцилировке и не будет видимых изменений поверхности Д16Т ! Но в обычной речной воде в местах в которых вода остается коррозия однозначно идет и не сказать что очень медленно !
Наличие или отсутствие резины на это ни как не влияет ! Коррозирует и так и сяк !
Что касается покраски порошком - нужно искать тех кто занимается витражным алюминием или делает торговое оборудование ! Обычно у них есть покрасочные камеры ! Единственная возникающая при этом проблемка - плывут размеры ! 2-3 десятки на диаметре добавляется ! Что для фонаря врядли будет критичным !

С уважением, Юрий.

V.G.
15.11.2010, 16:18
100%. Сталкивался с таким тоже. Обязательно нужно зачищать места загрязнённые, окислившиеся или просто грязные. Сильно побитые коррозией, с окислами - я думаю нужно вообще аккуратно пескоструить, иначе будет не анод, а ерунда.
Вроде пескоструеная поверхность неанодируется. Увеличивается расчетная площадь поверхности, и еще гдето читал что вершинки микронеровностей после анодировки пескоструеной пов-сти могут отваливаться.
Можно електрохимполировку, предварительно закрыв внутренности, но там свои неприятные нюансы и для одного случая нет необходимости связываться с химией.

Z-Max
15.11.2010, 16:34
Вроде пескоструеная поверхность неанодируется. Увеличивается расчетная площадь поверхности, и еще гдето читал что вершинки микронеровностей после анодировки пескоструеной пов-сти могут отваливаться.

Анодируется, почему не анодируется. Я свой первый корпус с дуру пропескоструил, потом не мог понять почему мне тока не хватает - площадь вырастает в несколько раз. Соотв. ток для анода тоже.

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:30 ----------

Единственная возникающая при этом проблемка - плывут размеры ! 2-3 десятки на диаметре добавляется ! Что для фонаря врядли будет критичным !

С уважением, Юрий.

Если порошок попадает на резьбу то еще тот кайф ее оттуда вычищать деткой. И все арвно потом фигня получается. НО довольно легко защищается..... бумагой :D Просо полоска бумаги, плотно прижатая к защищаемому месту, не дает садится порошку туда. Температура запекания у разных порошков разная, но в среднем 200-210 град. Бумага не горит.
Еще желательно чень использовать порошковую краску для наружных изделий и агрессивных сред. Если под порошок попадает очаг коррозии, то это не всегда останавливает очаг.

fagot
15.11.2010, 16:52
кто может подсказать,насколько велика разница в люменах,между теплым 2800к и холодным 6000к диодами МС-Е

V.G.
15.11.2010, 17:02
Анодируется, почему не анодируется. Я свой первый корпус с дуру пропескоструил, потом не мог понять почему мне тока не хватает - площадь вырастает в несколько раз. Соотв. ток для анода тоже.
Ну да, аж свет в округе "проседает".:)

RUS
15.11.2010, 17:12
кто может подсказать,насколько велика разница в люменах,между теплым 2800к и холодным 6000к диодами МС-Е

Можно ориентироваться на 20% по светоотдаче.

dobber
15.11.2010, 19:23
Дело не в хим составе резины. Фонарь с насечкой, резина её прикрывает и получаются маленькие, вроде как капилярчики. На глубине под давлением туда вода попадает, а на суше дома она там находиться постоянно. Вот вам и коррозия. От кратковременного нахождения в обычной воде никакой коррозии не будет, для этого нужно время. Кстати, на счет изоленты возможно та же беда, т.е. не агрессивная изолента, а просто не приклеелась до конца, оставляя маленькие полости, где может держаться вода, вот и опять коррозия. Изоленту нужно наматывать тщательнее ;).
А фонарь обмокни во что нибудь густое, чтоб эти рефлености закрыло (в тот же мовиль), да изолентой поверху и плавай на здоровье. Иначе все равно будет коррозия, даже с анодом, т.к. в насечке все равно вода будет застаиваться, если она закрыта будет.

dobber
15.11.2010, 19:40
Виталь, я же про изоленту только предположил :). А вообще все таки как вариант по изоленте, это не действие самого клея на анод, а может клей той изоленты размывается водой, т.е. водорастворимый ? Ты не помнишь, когда снимал ту изоленту с ресивера, она легко отклеивалась или хорошо держалась ?
Если держалась, то значит скорее всего хим. состав клея сам действует.
По запаху не сравнивал эти два типа изоленты ? Очень интересно, не хочется на такую нарваться. Я как прочитал, что ты про изоленту написал, так первые витки сейчас обратной стороной делаю или вообще скотчем делаю подложку. Кстати, скотч реально рвет изоленту по нужным для нас характеристикам, только не эстетично, но ведь можно скотч по верху изолентой облагораживать :D

Андрей Пура
15.11.2010, 19:55
Помогите советом:helpme:. Третий раз к ряду раньше времени садятся аккумы в этом аппарате Diving Cree SSC-P7-C-SXO 3-Mode 900-Lumen LED Flashlight Kit(так он на сайте называется). До этого времени нареканий не было(на среднем режиме до 5 часов держался).Менял аккумуляторы.Результат тот же.Доставал севшие и ставил в другой-светят, назад возвращаю-нет.Дайте совет. Может там че пропаять надо в драйвере или еще чего. Благодарен за все что напишите. Спасибо.
У меня в таком же фонаре при использовании акумов с памятью была та же трабла... Я их выкинул и купил два комплекта обычных стандартных(синего цвета без надписей) и бокс непромокаемый.... и теперь на максимуме каждый комплект светит 2 часа (замена производиться на меляке или в лодке).

Z-Max
15.11.2010, 22:20
Ну да, аж свет в округе "проседает".:)

Да как то так, пробки сначала повылетали...

---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:07 ----------

У меня в таком же фонаре при использовании акумов с памятью была та же трабла...

ээээ а это какие такие с памятью?? Литий бывает с памятью?

---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:12 ----------

Причём коррозия порвала анод изнутри, образовались рытвины как на гниющей машине, когда вспучивает краску.

Изолента тут точно не причем была. Зная тот анод :) Это только электрохимия внешняя (более активный металл рядом или еще чего нить но точно не изолента).

Palamarchuk Vladimir
15.11.2010, 23:56
Кстате в стоматологии есть такой термин "гальваноз" ето когда между разномиталическими елементами в полости рта проходит явление гальваноза, появляються микротоки, вследствии на коронках или протезах появляються следи окисления. Я на своей теории ненастаиваю но как вариант может згодится?

Z-Max
16.11.2010, 10:15
Поковырял модуль от Дарбастера 12Лед. Краткий отчет:

Модуль с литым радиатором, максимальный диаметр 62 мм (по ребру охлаждения). Рефлектор с наружным диаметром 38 мм. Тип рефлектора апельсиновая корка (ОР).

Драйвер однорежимный.

Рассчитан на питание от 12 В аккумулятора.
Проверен диапазон от 14 до 11-ти. Драйвер стабильно выдает одинаковые параметры, сохраняя КПД в данном диапазоне. Ниже 10-ти вольт драйвер «заваливается». При аккумуляторах 4400 мА и 2200 мА заявлены более чем реальные время работы (даже с запасиком). Приятно читать такие «некитайские» спецификации.

Входное напряжение: 12.17 В
Входной ток: 0,84 А
Потребляемая мощность: 10,22 Вт

Выходное напряжение: 13.09 В
Выходной ток: 0,65 А
Мощность: 8,5 Вт

Входное напряжение: 14.0 В
Входной ток: 0,75 А
Потребляемая мощность: 10,5 Вт

Выходное напряжение: 13.10 В
Выходной ток: 0,66 А
Мощность: 8,6 Вт

КПД драйвера около ~83%.

Диод МСЕ последовательно соединены все кристаллы. Холодный оттенок.
Т.е. на каждый кристалл приходит 0.65 А и 3.27 В. Соотв. если там стоит К-бин то он выдает от 592 до 688 Лм. Если М бин то соотв. от 688 Лм до 784 Лм.
Рефлектор дает ореол с углом 66 градусов и центральным лучом 14 градусов. Отличное соотношение ореола и луча.

Сравнение со стандартным DX рефлектором и МСЕ:

Тот же рефлектор с SST-90:

сидорыч
16.11.2010, 10:50
Он и я ничего не поняли, нам заменили ресивер, он опять намотал ту же изоленту...и опять грохнул ресивер. На море он не ездил. Я намотал его изоленту на Чемпион, до этого разве что гав№ом его не обмазывая - и убил ресивер Чемпиона...:(
Виталь!, так обнародуй марку изоленты не дружащую с ресиверами!:)

Рыба
16.11.2010, 11:43
Дело не в хим составе резины. Фонарь с насечкой, резина её прикрывает и получаются маленькие, вроде как капилярчики. На глубине под давлением туда вода попадает, а на суше дома она там находиться постоянно. Вот вам и коррозия. От кратковременного нахождения в обычной воде никакой коррозии не будет, для этого нужно время. Кстати, на счет изоленты возможно та же беда, т.е. не агрессивная изолента, а просто не приклеелась до конца, оставляя маленькие полости, где может держаться вода, вот и опять коррозия. Изоленту нужно наматывать тщательнее ;).
А фонарь обмокни во что нибудь густое, чтоб эти рефлености закрыло (в тот же мовиль), да изолентой поверху и плавай на здоровье. Иначе все равно будет коррозия, даже с анодом, т.к. в насечке все равно вода будет застаиваться, если она закрыта будет.
Кстати про обмотку фонаря изолентой, в холодной воде может и не вредно, а летом не рекомендуется нет нормального охлаждения (я когда тестировал тоже обмотал чтобы не поцарапать и RUS говорил что будет перегрев что уменьшит срок службы) все это касается в основном головы фонаря, жаль ведь как не аккуратничай все равно появляются царапины.

сидорыч
16.11.2010, 15:18
. Я использую Kanlux - с ним проблем не замечал.(
Я тоже, очень доволен.

Коротов Сергей
16.11.2010, 16:26
Привет всем. Вчера наконец получил на почте фонарик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , фонарь не мой, заказал друг через меня. Первое впечатление - здоровый, зараза... тяжелый... Корпус сделан очень качественно, придраться к токарке нельзя ваще. Светит мощно, сегодня вечером по темноте сравню с другими... Режимов уже 4, добавился режим контроля заряда аккумов, весьма удобно..., заявлен контроль температуры. Но, из-за веса трудно представить, как его под ствол крепить... надо будет много пенопласта. Хотя по габаритам сравним с фонарем от Z-Max на 8 аккумах 18650, даже немного меньше (по памяти). На коробке и на самом фонаре есть логотип фирмы-изготовителя, что радует...
Ну вот так бегло в общем и все.
Удачи

Сергей Сергиенко
16.11.2010, 16:40
Нет, не всё! Просвети по поводу того, с чем мы не разобрались тогда, рассматривая его по Интрнету. А именно по поводу того блока. Он под аккумы, или что это? Сменный блок?
Зарядное устройство.

Maxim_K
16.11.2010, 16:53
Привет всем. Вчера наконец получил на почте фонарик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,
Светит мощно, сегодня вечером по темноте сравню с другими... Режимов уже 4, добавился режим контроля заряда аккумов, весьма удобно..., заявлен контроль температуры.
Будет очень интересно узнать результаты сравнения. Особо интересует температура света по сравнению с народным китайцем и реальное время свечения, если такой опыт будет проводиться, конечно:).

КАП
16.11.2010, 17:21
Будет очень интересно узнать результаты сравнения. Особо интересует температура света по сравнению с народным китайцем и реальное время свечения, если такой опыт будет проводиться, конечно:).Присоединяюсь к просьбе.Тоже интересует тест "со знанием дела"

Z-Max
16.11.2010, 18:22
Привет всем. Вчера наконец получил на почте фонарик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , фонарь не мой, заказал друг через меня.
Корпус сделан очень качественно, придраться к токарке нельзя ваще. Светит мощно, сегодня вечером по темноте сравню с другими... Режимов уже 4, добавился режим контроля заряда аккумов, весьма удобно..., заявлен контроль температуры.
Хотя по габаритам сравним с фонарем от Z-Max на 8 аккумах 18650, даже немного меньше (по памяти). На коробке и на самом фонаре есть логотип фирмы-изготовителя, что радует...
Ну вот так бегло в общем и все.
Удачи

К токарке придраться не получится, там литье, токарка думаю как обычно только резьбу. Сложно китайским литьем делать толщину стенки 1-1.5 мм - много брака будет. Хотя при таком объеме и вытесняющая будет больше т.е. в воде не так тяжело будет.
Неееее, даже Макслайт V2 короче на 1 см и уже на в голове по крайней мере на 5 мм (это при 52-мм рефлекторе и 8-ми 18650-х). А если сравнивать таки с аналогией (МаксХантер тоже на двух 32650-х) то у меня диамтер 43 максимальный, длина 190 мм. :rolleyes: Это я не к тому чтобы похаять,это к тому чтобы быть справедливым, раз меня вспомнили :D:D

RUS
16.11.2010, 19:14
Поковырял модуль от Дарбастера 12Лед. Краткий отчет:

Я тож держал в руках. В принципе фонарь очень даже.

Но мне всё ж кажется, что это будет переходной моделью. ;) Всё-таки драйвер завёрнут в "бумажку" и вообще никак не закреплён и висит на проводах. Ну и ещё там по мелочам. Как переходная модель очень даже.:)

ИМХО.

Коротов Сергей
16.11.2010, 19:25
Нет, не всё! Просвети по поводу того, с чем мы не разобрались тогда, рассматривая его по Интрнету. А именно по поводу того блока. Он под аккумы, или что это? Сменный блок?

Это тубус для заряда аккумов, т.е. в него вставляются аккумы и втыкается зарядное устройство

Будет очень интересно узнать результаты сравнения. Особо интересует температура света по сравнению с народным китайцем и реальное время свечения, если такой опыт будет проводиться, конечно:).
Свет не порадовал сильно. Спектр смещен в синюю, я бы даже сказал зеленоватую сторону. Центральное пятно по размерам очень похоже на пятно фонаря Фалеева Андрея на МС-Е с линзой, только ореол еще больше. По поводу длительности свечения я проверять не буду, фонарь не мой...

---------- Добавлено в 19:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:23 ----------

Неееее, даже Макслайт V2 короче на 1 см и уже на в голове по крайней мере на 5 мм (это при 52-мм рефлекторе и 8-ми 18650-х).
Макс, ну вот как раз и сравним :D Я ж так, по памяти, под руками твоего фонаря нет. Не со зла...

dobber
16.11.2010, 22:52
Сергей, Фалеева не видел луча, аесли с народным сравнить пятно, то как выглядит ? В синюю (зеленую) сторону смещен по сравнению с каким фонарем ? По мощности следующий после максимального режим как у народного или слабее ? На максимуме, может, и не будет активно использоваться, а вот увеличение продолжительности на втором режиме это хорошо.

Коротов Сергей
17.11.2010, 08:29
Сергей, Фалеева не видел луча, аесли с народным сравнить пятно, то как выглядит ? В синюю (зеленую) сторону смещен по сравнению с каким фонарем ? По мощности следующий после максимального режим как у народного или слабее ? На максимуме, может, и не будет активно использоваться, а вот увеличение продолжительности на втором режиме это хорошо.

Привет. Да я ж пару страниц назад выкладывал фото луча фонаря Фалеева... В зеленую сторону смещен от всех фонарей, у меня народный китаец просто белый свет дает, а новый фонарь выдает чуть зеленоватый свет. Светит мощно, но на глаз в комнате определить сложно насколько прирост, вдаль светит дальше... тут прибором надо мерить...

dobber
17.11.2010, 10:22
Да, точно, затупил, было фото.

Kesha
17.11.2010, 16:37
Доброго времени суток.
Просьба знающих подсказать. Покурил ветку последние 70-80 страниц, в поисках ответов на мои вопросы. Больше не осилил. Просьба не ругать если "недокурил".
Взял себе недавно китайца. Понырял с ним в Индийском океане -очень порадовал, когда мой инструктор включал свою "булаву" на 4-5 D-шках, и с диаметром головы в 2-ва раза больше, его свет не было видно в близи моего китайца. (Прошу прощения, что привожу сдесь пример дайвинга, в любом случае собираюсь использовать его и для охоты)
Решил разобратся с его работой и возникли вопросы. Хотя сам и далёк от электорники.
Работает он у меня от 2-х аккумов по 2,4 А (трастфаеры, красно чёрные у меня, горит 2 часа 5 мин. засекал ) тоесть 7,4-8 вольт, по даташиту диод использует 3,6 в и на макс. до 2,8 А/ч.
Вопрос -Как он у меня может гореть на макс. 2 часа? Я так понимаю дело в драйвере...
Интересна формула расчёта времени горения. Ведь формала - ёмкость делённая на потребление сдесь не действует.
От сюда второй вопрос - чем чревато запитать этот китаец третим аккумом, на этом же самом драйвере, последовательно? Время горения, нагревание, сила света.(дравер у меня внутри не такой, как я видел на фотографиях в этой ветке, он состоит из одной платы)
Тут где-то когда то указывалось, где можно в Киеве запастись уплотнительными кольцами, возможно ли повторить, курил но не нашел.
И последнее, существуют ли в природе линзы, для этого фонаря что бы создать концентрированый луч без ореола? Если да, то подскажите, где их найти?
Прошу сильно не бить, если что то спросил не коректно, не правильно, или без знания дела... Действительно - без знания дела.
Заранее благодарен за ответ.