КПК

Показати повну версію : СНАСТИ: Удилища, катушки 2011-2012 год

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38

santos
14.09.2012, 21:12
Скажите, в чем же разница между катушками для внутреннего рынка Японии, и для Европы? Сегодня посмотрел, шпули, окраска, да. Может еще защита от соленой воды. Но по деньгам, на катухе за 2т. грн, почти штука. И на обеих стоит "малайзия".

ИНЕ
14.09.2012, 21:34
Скажите, в чем же разница между катушками для внутреннего рынка Японии, и для Европы? Сегодня посмотрел, шпули, окраска, да. Может еще защита от соленой воды. Но по деньгам, на катухе за 2т. грн, почти штука. И на обеих стоит "малайзия".

Хороший,на самом деле вопрос.
Ответ по каждой катушке-мини диссертация .:D
Например- в катушках JDM ( Japanese Domestic Market ) используются менее вязкие смазочные материалы. С одной стороны это уменьшает "межсервисный пробег"(что не очень важно для Японии),с другой стороны-резко улучшает,если так можно выразится,ощущения от работы катушки ,что наверняка важно для хоббитов ( от слова хобби ),в плане эмоций и нередко важно при лове некоторых рыб ,определенным образом (басс,ставрида,форель и т.д.). Разные рынки-разные лески,грубо говоря. Катушка,по умолчанию настраивается на эти значения.
Ну и так далее и тому подобное.
Могу сказать только одно-цена оправдана,до последней копейки.
Другой вопрос-а всем ли нужны эти различия,учитывая их не малую цену ?

greyushka
14.09.2012, 22:00
Мифы изобретались,изобретаются и будут изобретаться. Манипуляции сознанием ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в области реализации рыболовных товаров - тоже тема для диссертации)))). Как и формирование искусственного спроса.
Сегодня покрутил Shimano Technium FA товарища. Катушка уже в возросте, 4 года хорошо потрудилась. Совсем не из дорогих, еще и для Европы. Чудесный беззвучный гладкий и легкий ход. Или существенно более дорогой Sustain для американского рынка - неужели плохая катушка? А ведь она вдвое дешевле японкого Твина. Различия без сомнения есть. Но разобраться в них - нужно или родиться японцем,или очень продолжительное время ловить снастями такого класса))))
Почти монопольное положение Shimano(или,к примеру, Intel) позволяет удваивать и утраивать цену на изделие даже из-за копеечных изменений,если эти изменения востребованы. Процесс мифотворчества начинают маркетологи производителя, дальше его подхватывают вниз по цепочке реализации. И вот, отделить зерна от плевел в этом ворохе зачастую крайне противоречивой информации уже почти не представляется возможным. Во всяком случае, к такому выводу подталкивают рядового пользователя. И он,развесив уши,впитывает множество сказок и волшебных историй. Так ему проще выбрать уже,наконец,катушку и поскорее отправиться на рыбалку...))))
Другой вопрос, что без всей этой чехарды в магазинах 20лет подряд продавалась бы одна и та же Exia. Или Дельфин. Или Cormoran с офигительно бронзовыми шестернями)))) А немногие увлеченные энтузиасты не получали бы новые и всё более продвинутые технологически игрушки раз в каких-то три года)))) Перспектива так себе...

ИНЕ
15.09.2012, 08:36
Sustain - это аналог Biomaster , причем ранее он был,по обыкновению- несколько выхолощенный в части технической начинки в угоду низкой цены и дополнительной шпули.

Нынешняя модель Sustain FG получила почти все актуальные "навороты" и стала,по крайней мере на сегодня,более совершенной,чем Biomaster.
И что ? Тут-же стала иметь цену больше,чем у Bio и лишилась дополнительной шпули.

С тем,что миром правят маркетологи,как по мне-не поспоришь.

SBK
15.09.2012, 16:15
Да я бы не против, лет двадцать назад чуть было не уехал, но, к сожалению, не получилось:(, а сейчас стар уже :( , а вот пацана бы с удовольствием туда отправил. Ну да, ладно, не об этом речь.
Я думаю, что не стоит всё смешивать в одну большую кучу, у людей разный менталитет, разные взгляды на вещи и т.д. и т.п., в магазине в Америке и у нас? ;) В общем, есть над чем подумать :)
:spin:
Андрюша ПРИВЕТИК!
Солидарен с твоими мыслями + к этому мой зрачек и отпечаток пальца у них есть:) и могу хоть ... ну не завтра ,а как билет куплю ДЕШЕВШЕ!
Жлоб однако :D НО не Враг Американского НАРОДУ!
Но не в этом дело. Америка -это АМЕРИКА!!!Страна где можно встретить
старость (глупо сказал старость-получить "ОТКАТ" от СТРАНЫ за труд)
Не буду развивать утопическую тему далее -тут на НЕНЬКЕ Украине места на ОТКАТЕ и на клабдище нет. Странно однако и ПОЗОРНО.
ДЕПУТАТЫ -в СТРОЙ!!!!!:cool:а Где лозунг?
А по о рыбалке и снастям в Пиндосии скажу своё ИМХО!
"Больные" есть всюду -в хорошем понимании етого слова.
Я был очень ОШАРАШЕН и удивлен встречей с РЫБАЦЮРАМИ в Конектикуме на маленькой речке. Чистота ,природа -ПРОСТО ПИПЕЦ!
Снасти которые подержал в руках и даже дали половить (а это НАХЛЫСТ и НАДЛЕ и НУДЛЕ "лапша" по ИХНЕМУ ПИПЕЦ полный ПИПЕЦ!
Стоимость не знаю-НО!!!! Могу ГИПОТЕТИЧЕСКИ сказать,что очень ДО Ху........ Сейджи,Гарики,Данкрафты,Орвисы....... и им подобные
Рыбалка и всё что с ней связано для них -это ПРАЗДНИК ДУШИ.
Одеты все с "иголочки" ДЕШЕВО. Симсы,Орвисы,ДенБалеи всякие якие .НО!!!!!! Общительны - и НЕ ЖЛОБЫ по нашенски. И контакты получил за час. И контактирую.:rolleyes:
Хотел бы и у нас таких встретить. НО!!!! Увы ФАНТАСТИКА ОДНАКО!!!
АУ??????
с ув, ВСЁ ИМХО

Jakal
15.09.2012, 17:05
Например- в катушках JDM ( Japanese Domestic Market ) используются менее вязкие смазочные материалы.
В топовом и менее топовом разницы нет, смазочный материал одинаков (к примеру Стелла Япон, и Европа) взято из 10 ТО с двух сторон.
С одной стороны это уменьшает "межсервисный пробег"(что не очень важно для Японии),с другой стороны-резко улучшает,если так можно выразится,ощущения от работы катушки ,что наверняка важно для хоббитов ( от слова хобби ),в плане эмоций и нередко важно при лове некоторых рыб ,определенным образом (басс,ставрида,форель и т.д.).
Скорее не уменьшает, а дает так сказать правильную и мягкую работу механики, каждая из них имеет ряд своих нюансов и особенностей (относящуюся именно к єтой модели катушки).
По єтому и вязкость смазки у разного класса катушек разная, скорее єто будет на первом месте, чем ощущения от работы.
Да и сравнивал не только спиннинговое направление, карповые тоже имел возможность сравнить.

а всем ли нужны эти различия,учитывая их не малую цену ?

Как выше написанно, -Для хоббитов, думаю да.

ИНЕ
15.09.2012, 20:23
Cведения о разнице в смазках и как следствие в разных подходах-это не мое ИМХО,так сказать и не размышлизмы по этому поводу.
Я тупо обо всем спрашиваю у менеджеров Симано.
С моей точки зрения-это лучше делать в их американском филиале,т.к. практически бесплатные звонки ( с помощью Skype )+английский + они просто классные чуваки.

Очень отзывчив Кен Ида ( Ken Iida )-можно просто позвонить и все спросить .

Второй вариант-колонка на форуме Tackletour -

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Jakal
15.09.2012, 22:11
Cведения о разнице в смазках и как следствие в разных подходах-это не мое ИМХО,так сказать и не размышлизмы по этому поводу. Никто в этом и не упрекает, вот практические моменты. Так для кругозора покажу пару фото Стеллы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Shimano Stella (Япония)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Shimano Stella (Европа)
Я тупо обо всем спрашиваю у менеджеров Симано. Я тупо сижу разбираю и сравниваю, на практике
С моей точки зрения-это лучше делать в их американском филиале,т.к. практически бесплатные звонки ( с помощью Skype )+английский + они просто классные чуваки. Мне єто не нужно, да и большинству тоже.
Второй вариант-колонка на форуме Tackletour -

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Нечего интересного, хотя кому как.

greyushka
15.09.2012, 23:19
Sustain - это аналог Biomaster , причем ранее он был,по обыкновению- несколько выхолощенный в части технической начинки в угоду низкой цены и дополнительной шпули.
Игорь Николаевич, в чем SustainFE "выхолощен" по сравнению с Био? Пытался разобраться - не нашел. Наоборот, Био показался несколько проще.Ближе к Страдику.

Andron
16.09.2012, 14:10
Но разобраться в них - нужно или родиться японцем,или очень продолжительное время ловить снастями такого класса))))
Скорее всего, проще по второму признаку :) Наверное, тут есть какое-то сходство с автомобилями - привыкаешь к своему, садишься за руль другого авто, проезжаешь какое-то время и четко начинаешь ощущать различные нюансы ;) А еще, мне думается, что очень многое в ощущениях и показателях катушек зависит от самих рыбалок. Особенно это сказывается при спортивной ловле ультролайтом и, наоборот, при ловле крупной "злой" рыбы в каких-либо сложных условиях. В случае с УЛ - это "микромормышинг", здесь от катушки нужна максимальная легкость как самой катухи, так и её работы, плавность хода и т.д. В таких катушках часто для достижения лёгкости хода приходится даже смешивать масла. Ну в "харде" важна силовая составляющая :rolleyes:
По поводу разговора выше о смазках. Моё мнение - тема довольно мутная и даже спорить о ней смысла нет. Какая-то "смазочная контора" выигрывает тендер по обеспечению цеха сборки катух Шимано .... Врядли при этом стоит утверждать, что именно эти смазки лучшие для катух Шимано. В противном случае, на производстве ипользовали бы тот же IOS, но какая-то тогда была бы цена этих катух ? :confused::eek:
Ну а если спуститься с облаков на землю - как и где реально добыть те смазки, которыми "мажут" шимано и дайву? :confused: Ведь то, что в продаже - это, мягко говоря, совершенно не то :( . Мало того, часто получается полная чепухня. Например, та, поносного цвета, молибденовая смазка с надписью Дайва, очень и очень далека от того, что нужно:(, ну и т.д..
Наоборот, Био показался несколько проще За последний десяток лет повидал кучу Биомастеров, разных и всяких, это довольно большое семейство катух со своей историей, часто модели коренным образом отличаются друг от друга. .. я к чему ? Для того, чтобы корректно сравнивать, необходимо говорить о конкретно-взятой модели катухи ;)

emir
16.09.2012, 17:32
Скорее всего, проще по второму признаку :) Наверное, тут есть какое-то сходство с автомобилями - привыкаешь к своему, садишься за руль другого авто, проезжаешь какое-то время и четко начинаешь ощущать различные нюансы ;)
Вот-вот, короче говоря истина в следующем:
Есть в мире всего два класса машин, оружия, катушек, лодок, женщин - МОЯ и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. А все рассуждения в данной теме из разряда умозаключений о смысле жизни.

greyushka
16.09.2012, 20:56
...все рассуждения в данной теме из разряда умозаключений о смысле жизни.
Все рассуждения в данной теме - о снастях.
...Для того, чтобы корректно сравнивать, необходимо говорить о конкретно-взятой модели катухи ;)
Я имел в виду одно покаление - Sustain FE и,кажется,Biomaster ‘08(но не уверен). Спрашивал не ради спора - просто в самом деле интересно разобраться.)))) Мне показалось, что американец поинтересней технически,нежели японец.

Jakal
16.09.2012, 21:02
Sustain FE и,кажется,Biomaster ‘08(но не уверен)
Biomaster 05.
что американец поинтересней технически
по сравнению с Biomaster ‘08, да.

greyushka
16.09.2012, 21:19
Biomaster 05...
Конечно. Бес попутал))))Вернее,конический бортик.
А если сравнить Biomaster 05 и Sustain FE(видимо, их имел в виду Игорь Николаевич) - в чем американец упрощен?

Cultik
16.09.2012, 21:22
Конечно. Бес попутал))))Вернее,конический бортик.
А если сравнить Biomaster 05 и Sustain FE(видимо, их имел в виду Игорь Николаевич) - в чем американец упрощен?
Да ничем.
Он наоборот,гораздо кузявее...

greyushka
16.09.2012, 22:31
Да ничем.
Он наоборот,гораздо кузявее...
Дык, вот и мне так показалось при теоретическом ознакомлении с модельным рядом Shimano. Sustain FE,хоть и сделана для Пендосии,сделана здОрово. В своем покалении показалась одной из самых интересных катух,если исключить Твины и Стеллы. И она опровергает миф о безальтернативной кучерявости катух японского рынка.
Но:
Sustain - это аналог Biomaster , причем ранее он был,по обыкновению- несколько выхолощенный в части технической начинки в угоду низкой цены и дополнительной шпули...
Видимо, имелись в виду более древние модели Sustain.

Andron
17.09.2012, 09:21
Вот-вот, короче говоря истина в следующем:
Есть в мире всего два класса машин, оружия, катушек, лодок, женщин - МОЯ и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ. А все рассуждения в данной теме из разряда умозаключений о смысле жизни.
Сори, сэр, но Вы, меня поняли превратно :) , я не о "моя и остальном", я об объективной оценке. Когда-то, прокатившись пару сотен км на Акуре МДХ и потом пересев на жигули я испытал где-то такие же ощущения как при переходе с Лайн Виндера на Стеллу :D:D:D:spin:
Sustain FE,хоть и сделана для Пендосии,сделана здОрово
Серега, очень большой плюс твоей катухи в том, что она 4000-ного размера ;) Сделать "здорово" катухи таких размеров, ИМХО, гораздо проще. И, опять таки, ты забываешь о большом весе этой катухи :(

Leva
17.09.2012, 14:21
Немного сталкивался по механизмам с японским рынком... Могу сказать что самые жёсткие требования по допускам именно в Японии. То есть железяки для внутреннего японского рынка выпускаются более точными по размерам.... Для себя при варианте выбора (одна и таже фирма выпускающая для разных рынков) всегда беру механизмы сделанные для японского рынка... Пока ни разу не пожалел... (и это касается не только рыболовных направлений)

greyushka
17.09.2012, 16:01
... И, опять таки, ты забываешь о большом весе этой катухи :(
Несогласный я...(с) )))) Вес не большой, а обычный. Просто ничего выдающегося. Но облегчаться на 30гр. до MG как-то не слишком привлекает. Другое дело - углепластиковые шиманки 240-260гр.))))

ИНЕ
17.09.2012, 20:56
Игорь Николаевич, в чем SustainFE "выхолощен" по сравнению с Био? Пытался разобраться - не нашел. Наоборот, Био показался несколько проще.Ближе к Страдику.

Возьмем только одну деталь,для примера-шток.

Био 08

Sustain FE

И так можно пройтись по всем деталям,не говоря уж о том,что Био сделан в Японии,а Сустаин в Малазии.

А ведь наличие этого высокопрочного защитного покрытия - залог т.н. "бархотного" хода,кроме всего прочего естественно.
Если присмотреться поближе,то можно увидеть разную длину штока и...
Впрочем это уже все дебри.

А т.н. "точность изготовления",особенно копуса ?

ИНЕ
17.09.2012, 20:59
Немного сталкивался по механизмам с японским рынком... Могу сказать что самые жёсткие требования по допускам именно в Японии. То есть железяки для внутреннего японского рынка выпускаются более точными по размерам.... Для себя при варианте выбора (одна и таже фирма выпускающая для разных рынков) всегда беру механизмы сделанные для японского рынка... Пока ни разу не пожалел... (и это касается не только рыболовных направлений)

Есть такое,как по мне.

Cultik
17.09.2012, 21:20
Sustain FE

И так можно пройтись по всем деталям,не говоря уж о том,что Био сделан в Японии,а Сустаин в Малазии.

Игорь,а можно ссылку на обзор,с которого взято фото?

Провинциал
17.09.2012, 23:44
Игорь,а можно ссылку на обзор,с которого взято фото?
Вероятно отсюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот только здесь обзор Сустейна, а не Страдика. Корпус у них одинаковый, но не факт, что и шток у Страдика такой же, в смысле без оксидного покрытия.
А про длину штока вообще не понятно:confused:
Если присмотреться поближе,то можно увидеть разную длину штока и...
.. и что и? Разные модели катушек, разные роторы, шпули, разные штоки. Кстати, разница в длинне всего 2мм

greyushka
18.09.2012, 07:41
...наличие этого высокопрочного защитного покрытия - залог т.н. "бархотного" хода,кроме всего прочего естественно.
Действительно,защитного покрытия нет - снял шпулю и посмотрел. Но факт, что этого покрытия нет и на 06TP Mg... А ход у Твина(и его производных) замечательный. Впрочем,как и у Сустейна, на мой взгляд. Может быть, цель защитного покрытия в чем-то другом?
Цвет метала в обоих случаях разный, по-моему. Твиновский шток похож на люминий. Сустейн на нержавейку. Не утверждаю, только похоже.
...Корпус у них одинаковый...
Ну, тоже сомнительно. Если сделаны они разными предприятиями,то вряд ли корпуса одинаковы. В строгом понимании.

Провинциал
18.09.2012, 09:09
Действительно,защитного покрытия нет - снял шпулю и посмотрел. Но факт, что этого покрытия нет и на 06TP Mg... А ход у Твина(и его производных) замечательный. Впрочем,как и у Сустейна, на мой взгляд. Может быть, цель защитного покрытия в чем-то другом?
Цвет метала в обоих случаях разный, по-моему. Твиновский шток похож на люминий. Сустейн на нержавейку. Не утверждаю, только похоже.
/QUOTE]

У 06TP Mg вероятно защитное покрытие есть! Покрытие, как правило, делается на штоках, выполненных из алюминиевых сплавов для предупреждения окисления. Только покрытие не обязательно должно быть желтым, оно может быть, например,серым с зеленоватым отливом - это как раз случай с магниевым твином06.
На стальных из нержавейки штоках покрытия может и не быть вовсе.
Насколько покрытие добавляет в "бархатности" хода тоже вопрос. Возможно что-то и дает если проводить аналогию с покрытием главной пары на многих моделях. Это покрытие предназначено для уменьшения трения, а значит и добавляет мягкости хода.
[QUOTE]Если сделаны они разными предприятиями,то вряд ли корпуса одинаковы. В строгом понимании.
Если уж совсем в "строгом понимании", то вообще нет двух одинаковых корпусов:).А так, еще не факт, что корпуса делаются не на одном заводе, несмотря на то, что сами катушкы собраны на разных.

Andron
18.09.2012, 09:19
.. и что и? Разные модели катушек, разные роторы, шпули, разные штоки. Кстати, разница в длинне всего 2мм
+1. Думаю, что эти 2 мм уже говорят о том, что оси не взаимозаменяемые. И, кстати, совсем не лишним при этом уточнить диаметры штоков;). Несколько лет назад один чел заказал "на скорую руку" шток на Твин, а он оказался меньше по диаметру, всё дело было в том, что катухи разных лет выпуска :). Что-то аналогичное было и с парой от Твина, которую ставили на Сефию. Еще одно личное наблюдение - катухи с большим диаметром штока имеют более плавный ход.
Возвращаясь к штокам. Неплохо было бы сравнивать катухи аналогичных размеров. Вполне целесообразно ставить на более большие размеры штоки из той же нержавейки :rolleyes:

Kong
18.09.2012, 12:45
А вот и подарок для Сереги СКВ. :D Дайва обновила TD Sol и даже вроде остался металлический корпус, если конечно ничего не напутали в обзоре. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ya_2012/

Partizan
18.09.2012, 12:49
А вот и подарок для Сереги СКВ. :D Дайва обновила TD Sol и даже вроде остался металлический корпус, если конечно ничего не напутали в обзоре. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ya_2012/

Если еще и будет нормальная цена, это будет просто революция.
Катушка не только для Сереги СКВ, многие будут брать.

Киря
18.09.2012, 12:58
Если еще и будет нормальная цена, это будет просто революция.
Катушка не только для Сереги СКВ, многие будут брать.

А в чем революция? Запасной шпули скорее всего нет, как раньше, катушка по сути та же самая. Я так понимаю, что даже ручка не вкручивается, а опять же на шестиграннике. А стоить она будет в лучшем случае как старая, только опять же без запасной шпули :(.
Ну и народ же не сидел и не ждал пока выйдет новый Сол. Лайтовых катушек за такие деньги очень много сейчас.

Kong
18.09.2012, 13:00
А в чем революция? (.

Надеюсь что для пиндосов и австралопитеков, все таки две шпульки положат.

Serhii Kv
18.09.2012, 13:02
А вот и подарок для Сереги СКВ

Ну, к сожалению, Даива мне никогда ничего не дарила :)

Ручка и кноб - имхо, как минимум, эстетично и удобно. Плюс, скорее всего, винтовая.
А вот корпус, боюсь, все же зайоновый. И ротор нынешний мне КАРДИНАЛЬНО не нравится с эстетической точки зрения, несмотря на его малые вес и инертность.
Так что, имхо, революция отменяется :D Скорее всего еще один покрашеный Киксоид в для любителей малого веса и космического дизайна :)

Да и я-то пока старым новым "хардбоди" Солом запасся. Хотя, боюсь, пойдет она в барахолку, ибо для лайта есть желание все-таки взять что-то топ-уровня :)

Kong
18.09.2012, 13:12
А вот корпус, боюсь, все же зайоновый. Разве надпись на корпусе
HARDBODYZ не означает что корпус люминевый?

Zander
18.09.2012, 13:19
Ну, к сожалению, Даива мне никогда ничего не дарила :)

Ручка и кноб - имхо, как минимум, эстетично и удобно. Плюс, скорее всего, винтовая.
А вот корпус, боюсь, все же зайоновый. И ротор нынешний мне КАРДИНАЛЬНО не нравится с эстетической точки зрения, несмотря на его малые вес и инертность.
Так что, имхо, революция отменяется :D Скорее всего еще один покрашеный Киксоид в для любителей малого веса и космического дизайна :)

Да и я-то пока старым новым "хардбоди" Солом запасся. Хотя, боюсь, пойдет она в барахолку, ибо для лайта есть желание все-таки взять что-то топ-уровня :)

Сереж, корпус буде люминевый, ротор - зайон, 8 шариков, что означает - в ролике НЕ втулка уже + хорошая ручка и кноб.

ИМХО, возможно - будет бестселер. Цена не названа, от нее много зависит..

С ув

Plagus
18.09.2012, 13:23
А вот корпус, боюсь, все же зайоновый.
Таки люминевый :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
так что ждите, после НГ в "трёх семёрках" ;)

Serhii Kv
18.09.2012, 13:27
Да, прошу простить - на приведенных картинках на корпусе значится hard bodyz, значит, скорее всего, металл. Но ротор моему глазу куда милее прежний, кстати, тоже достаточно легкий и компактный.

Andron
18.09.2012, 13:33
Если еще и будет нормальная цена, это будет просто революция Ну разве что в случае, если их на каждом углу по сто баксов продавать будут :) Никакой революции не произошло когда вышли 10Сертейт, 11Калдия и Фримс, с какого бэна сейчас будет революция? :):confused:
Насчет деталировки - ИМХО, лучше если бы там был зайоновый корпус и металевый ротор, чем наоборот :) и еще - если там кишки такие, как в новом Сертейте (а они по определению не могут быть лучше), тоя бы такую катуху задорого бы не купил :(
Ручка по-идее должна быть вкручивающаяся, как у новой Клавы.

Plagus
18.09.2012, 13:34
Да, прошу простить - на приведенных картинках на корпусе значится hard bodyz, значит, скорее всего, металл. Но ротор моему глазу куда милее прежний, кстати, тоже достаточно легкий и компактный.

Тут главное докопаться до истины, хотя бы в предварительных погляделках:D
всё равно запасы первых Солов скоро иссякнут
и волей-неволей любителям Дайв надо будет что то покупать :rolleyes:

Serhii Kv
18.09.2012, 13:36
в ролике НЕ втулка уже + хорошая ручка и кноб.

В ролике и так была НЕ втулка, а подшипник не самого высокого кач-ва.
8 шариков наводят на мысль о шп в кнобе, что, конечно, есть вери гуд по сравнению со старым. Пусть еще точно скажут - ручка винт или шестигранник. Ибо сами форма ручки и кноба в прошлом тоже вполне эргономичны.

и волей-неволей любителям Дайв надо будет что то покупать

Да, покупать Симано :D
На самом деле, при здравом размышлении, при чем тут бренд? Если бы еще кто из брендов, действительно, дарил нам катухи, многие бы, действительно, являли собой образы брендопоклонничества.
Но, думаю, другим многим да и мне лично куда милее другой подход - такая-то катуха мне более всего нравится на такой-то удочке при ловле таким-то способом.

Киря
18.09.2012, 13:41
Про запасную шпулю ни слова-ни полслова.

волей-неволей любителям Дайв надо будет что то покупать

Любители Дайвы могут купить водки и выпить не чокаясь в память о любимой марке :(.

Andron
18.09.2012, 13:41
всё равно запасы первых Солов скоро иссякнут
и волей-неволей любителям Дайв надо будет что то покупать
Cудя по тому, что их сейчас подвозят постоянно, завод в Таиланде не собирается прекращать их делать :), молодці-таиландці :)
Пусть еще точно скажут - ручка винт или шестигранникПочти уверен, что должна быть вкручивающася

Andron
18.09.2012, 13:44
Про запасную шпулю ни слова-ни полслова.В новой Клаве с китайского завода в комплектации две шпули, наверное, и у этой будет две

Serhii Kv
18.09.2012, 13:50
Почти уверен, что должна быть вкручивающася

Да я тоже ПОЧТИ :) Сол был подкрашенной Клавой, надеюсь, что и остался.

Andron
18.09.2012, 13:59
Сол был подкрашенной Клавой
Серега, в своё время, обслуживая где-то десятую по счету Клаву;), сделал для себя однозначный вывод - Сол реально лучше Клавы, поэтому, опять же ИМХО, на самом деле, правильнее было бы сказать: Клава - недокрашенное подобие Сола :D:spin:

Partizan
19.09.2012, 09:54
А в чем революция? Запасной шпули скорее всего нет, как раньше, катушка по сути та же самая. Я так понимаю, что даже ручка не вкручивается, а опять же на шестиграннике. А стоить она будет в лучшем случае как старая, только опять же без запасной шпули :(.
Ну и народ же не сидел и не ждал пока выйдет новый Сол. Лайтовых катушек за такие деньги очень много сейчас.

Нет, б...ть, революция в сертейтах.
:)
Кирилл, хорошо что ты себе можешь без проблем позволить сертейт. Таких как ты несколько процентов из сотни.
А вот солы и киксы - как раз золотая середина где цена гуманна и качество очень очень на уровне.

Потому и революция.
Я ясно выразился?

Саша В.
19.09.2012, 10:16
Нет, б...ть, революция в сертейтах.
Кирилл, хорошо что ты себе можешь без проблем позволить сертейт. Таких как ты несколько процентов из сотни.
А вот солы и киксы - как раз золотая середина где цена гуманна и качество очень очень на уровне.

Потому и революция.
Я ясно выразился?

И откуда столько злости?:confused::cool:

Partizan
19.09.2012, 10:18
И откуда столько злости?:confused::cool:

Саня, ты глубоко заблуждаешься.

Ни капельки.

Andron
19.09.2012, 11:19
Сань, насчет кто и что себе может позволить - разговоры не очень порядочные и,тем более, корректные. Есть жлобы, которые каждый день красную икру ложкой на завтрак жрут, а удилище или катуху больше, чем за 100 баков не купят, ибо - это вже грабёж. Есть и совсем иные люди - чел будет недожирать и работать по 12 часов без выходных лишь бы на тот же Сертейт насобирать, даже не Сол или Калдию. Судить и тех и иных - никто не вправе, у каждого своя правда, а вот уровень жлобства и рыбацкого фанатизма - разный. Так что, не стоит делать какие-либо выводы.
ЗЫ Я по молодости, получив зарплату, сразу в рыбацкий магазин бежал и там часть этой зарплаты оставлял, ...дома - жена и маленький ребенок, коллеги по работе у виска пальцем крутили, ... а как ж не купить тот воблер или катуху если оно по ночам снится?:confused::)

Киря
19.09.2012, 11:25

При чем тут сертейты? Я говорю только о том, что лайтовых катушек за 200-300 долларов на рынке более чем достаточно, а чтобы революцию устроить сейчас - это как минимум нужно кинематическую схему поменять или вообще придумать что-то совершенно новое.
Вполне вероятно, что след. этапом "технического прорыва" катушкостроения, в частности, Дайвы будет то, что они все свои риалфорофские модели начнут комплектовать поликарбонатными шпулями... Ну а дальше начнут делать катушки из такой пластмассы, которая будет сама на воздухе распадаться, скажем через год. И экологию сохраняют, и заводы не простаивают :D

Partizan
19.09.2012, 11:38
Есть жлобы, которые каждый день красную икру ложкой на завтрак жрут, а удилище или катуху больше, чем за 100 баков не купят, ибо - это вже грабёж.
Таки да! :o
При чем тут сертейты? Я говорю только о том, что лайтовых катушек за 200-300 долларов на рынке более чем достаточно, а чтобы революцию устроить сейчас - это как минимум нужно кинематическую схему поменять или вообще придумать что-то совершенно новое. D

Кирилл, мне кажется что ничего нового здесь уже не придумаешь. Все придумано до нас.
Немного ранее в данной ветке обсуждалась катушка Сережи СКВ - Сол 7-милетней давности.
Я не знаю чем эта эпопея закончилась окончательно, но он снова купил себе такой же Сол. Так что я считаю катушки Сол и КалдиюКикс наилучшим, что можно получить за такую, как они стоят, цену.

Serhii Kv
19.09.2012, 15:21
Я не знаю чем эта эпопея закончилась окончательно, но он снова купил себе такой же Сол... считаю Сол и КалдиюКикс наилучшим, что можно получить за такую, как они стоят, цену.

Лучшими? имхо, да - одни из лучших.
Но я бы все равно лучше купил старый Серт 2500 простой или Р-ку, будь они доступными новыми в Украине за вменяемые деньги.

На данный момент эпопея, похоже, закончится следующим образом - Сол будет продан (с потерями, разумеется) и вместо него взят Vanquish 4000 - хоббитизм на марше. Хотя корректно будет говорить об этом позже, т.к. я на время ухожу из рыбалки.

полотенчик
19.09.2012, 15:39
Лучшими? имхо, да - одни из лучших.
Но я бы все равно лучше купил старый Серт 2500 простой или Р-ку, будь они доступными новыми в Украине за вменяемые деньги.

А за сколько можно купить новый Серт 2500-3000 или Р-ку в Украине 04-06 г.м.? Кто в курсе?

Partizan
19.09.2012, 16:10
А за сколько можно купить новый Серт 2500-3000 или Р-ку в Украине 04-06 г.м.? Кто в курсе?

Я думаю их попросту уже нет.
Б/у найти можно.

Andron
19.09.2012, 16:50
Димыч, мне несколько раз приносили на диагностику Р-ки2500, купленные на аукционах в ипонии. На удивление, все были в очень достойном состоянии :eek:, мабуть, люди настолько порядочные, что продают только в хорошем состоянии:). Диапазон цен - 300-400 дол.

полотенчик
19.09.2012, 17:32
Димыч, мне несколько раз приносили на диагностику Р-ки2500, купленные на аукционах в ипонии. На удивление, все были в очень достойном состоянии :eek:, мабуть, люди настолько порядочные, что продают только в хорошем состоянии:). Диапазон цен - 300-400 дол.

Андрюха, бывало всякое. Я интересуюсь именно новой вещью, а не б/у. Сколько вообще такая стоит в Украине. Уровень цены.

Мike
19.09.2012, 19:04
Дима привет...глянь на фальконе...сеть магазинов "рыбалка". До 4000 тыс. р-ка встанет.

SLOGGER
19.09.2012, 19:06

Дима, привет... 2500 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - она???

Adm1
19.09.2012, 19:08
Дима, привет... 2500 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - она???ну это нью-сертейт. старый весит 250г и Розетка их распродавала совсем по другой цене остатки.

SLOGGER
19.09.2012, 19:10
ну это нью-сертейт. старый весит 250г и Розетка их распродавала совсем по другой цене остатки.

А фото не Нью :rolleyes: - обманують??

Adm1
19.09.2012, 19:14
А фото не Нью :rolleyes: - обманують??фото как раз тоже нью. название не то. но, может, после того, как старые сняли с производства, надобность в "нью" отпала..

rem-62
19.09.2012, 19:37
Спиннинг Major Craft KG-Lights KGL-802ML,кто нибудь тестил такой.Интересует реальный тест и вес спиннинга,99% джиг.Спасибо

snakehead
19.09.2012, 19:54

тут есть старые сертейты проверено и цена реальная и можно ещё 10-15% скидки замутить, Р - ок нет - старых, только новые. На сайте пишут 2500-3000 нет в наличии, но знаю, заказать можно.

Andron
19.09.2012, 22:15
2500 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - она???
На фото как раз старый Сертейт, обычный, не новый, но и не Р-ка. У новых ротор совсем не такой и кнопок на ручке нет :). Но, либо они чушь написали насчет веса и не только, либо они имеют в виду именно новый Сертей. Вобщем, как там говорил профессор Преображенский - "не читайте на ночь газет.." ? :) "Старые" катухи Сертейт еще возят по программе Дайва-Корморан, а вот Р-ок как раз - нифига :( У официалов в сети магазинов "Рыбалка" Р-ок уже нет года два-три. Последняя оптовая цена порядка 500 дол., до подорожания - 360 дол ;):)

Andron
19.09.2012, 22:25
Спиннинг Major Craft KG-Lights KGL-802ML,кто нибудь тестил такой.Интересует реальный тест и вес спиннинга,99% джиг.Спасибо Вчера ездили тестить 762-ой и 802-ой. У меня, правда, было больше интереса к 762-му, посему 802ым кинул всего с десяток раз. 762-ой весит 95грамм, 802-ой, не взвешивал, но думаю, что на грамм 5-10 больше. Что касается джига, то тут еще необходимо бы уточнить о каком джиге речь. Вершинка у этих удилищ достаточно "живая" и мягкая, а комель - кол, посему если речь о проводках типа "мормышинг" всякими съедобками и неактивными приманками, то очень даже неплохо. Если речь о резких подрывах, то, как по мне, вершинка слишком мягка. Мне эти удилища очень напомнили графитлидерские Тиры :) Диапозон приманок там прикольный, например, у 762-го 2-15 :) Как по мне, то грамм 3-4 , может и работает, бросал 10гр - нормально, больше не бросал, но как бы и не хотелось. 802-ой создает впечатление более жесткого нежели 762-го. Чувствтельность - супер, бросаеют хорошо. Это, в общем-то, первые и достаточно поверхностные впечатления.

MAXER
19.09.2012, 22:25
Добрый вечер. Подошел к выбору катухи 2500. Подскажите чему отдать предпочтение:
Shimano Elf 2500 (очень к ней душа лежит)
Daiwa Legalis 2500
Daiwa Revros MX 2500
Daiwa Exceler Plus 2500 E (говорят неубиенная)
RYOBI Zauber 2000 :) (говорят тоже неубиенная)

Пользую прутик TD-MODE 602mfs-OH-07 длина 1,83 тестом 7-21g, плюс будет палочка для легкого джига (пока определяюсь).

Что выбрать?

Andron
19.09.2012, 22:33
Подошел к выбору катухи 2500. Подскажите чему отдать предпочтение:
Daiwa Legalis 2500
Daiwa Revros MX 2500
RYOBI Zauber 2000 (говоря тоже неубиенная)
Пользую прутик TD-MODE 602mfs-OH-07 длина 1,83 тестом 7-21g, плюс будет палочка для легкого джига (пока определяюсь).
Что выбрать?
Все перечисленые катухи из разных опер :) Разве что Реврос и Экселлер - где-то рядом ;). Моё мнение - если сможете добыть, то Exceler Plus 2500 E.
ЗЫ Убить любую катуху - как два пальца обасфальт :):spin:

Cultik
19.09.2012, 22:43
Все перечисленые катухи из разных опер :) Разве что Реврос и Экселлер - где-то рядом ;). Моё мнение - если сможете добыть, то Exceler Plus 2500 E.

Викторович,прошу прощения.
В посте,Реврос МХ-пластмассовый.Если рядом-то Экселер и Легалис.
У Легалиса,втулка в ролике,зато ручка хорошая.

ЗЫ Убить любую катуху - как два пальца обасфальт :):spin:
+100;)

Jakal
19.09.2012, 22:54
Под 7-21, как по мне слабовата, хотя ремонтабельна на ура.
Daiwa Legalis 2500
Немного тюнинговать, и пожалуй самый лучший вариант
Daiwa Revros MX 2500
Не то пальто
Тоже что Legalis только уже с шариком в ролике, хотя ручка желает лучшего. А то что говорят, Андрей уже ответил по этому поводу
Можно , но не стоит. Балда балдой...
Что выбрать?
Семь раз отмерь, один раз отрежь ;)

Провинциал
19.09.2012, 23:00
Добрый вечер. Подошел к выбору катухи 2500. Подскажите чему отдать предпочтение:
Daiwa Legalis 2500
Daiwa Revros MX 2500

Что выбрать?
думаю так, если "душа лежит" к Elf, то нужно покупать Shimano Nasci как более совершенную технически и практически за те же деньги.
Другой вариант выбора из перечисленного - Заубер или Эксия от RYOBI как наиболее дешевая среди практически равных катушек.

Andron
19.09.2012, 23:04
В посте, Реврос МХ-пластмассовый.Если рядом-то Экселер и Легалис. У Легалиса,втулка в ролике,зато ручка хорошая. Таки да, сэр Мыкола, згоден :), я шось за старый Легалис подумал ....

MAXER
19.09.2012, 23:52
А разве Shimano Nasci и ELF это не одно и тоже? Разница только в наличие подшипника в рукоятке?

SLOGGER
20.09.2012, 08:17
Вчера ездили тестить 762-ой и 802-ой. У меня, правда, было больше интереса к 762-му, посему 802ым кинул всего с десяток раз. 762-ой весит 95грамм, 802-ой, не взвешивал, но думаю, что на грамм 5-10 больше. Что касается джига, то тут еще необходимо бы уточнить о каком джиге речь. Вершинка у этих удилищ достаточно "живая" и мягкая, а комель - кол, посему если речь о проводках типа "мормышинг" всякими съедобками и неактивными приманками, то очень даже неплохо. Если речь о резких подрывах, то, как по мне, вершинка слишком мягка. Мне эти удилища очень напомнили графитлидерские Тиры :) Диапозон приманок там прикольный, например, у 762-го 2-15 :) Как по мне, то грамм 3-4 , может и работает, бросал 10гр - нормально, больше не бросал, но как бы и не хотелось. 802-ой создает впечатление более жесткого нежели 762-го. Чувствтельность - супер, бросаеют хорошо. Это, в общем-то, первые и достаточно поверхностные впечатления.

Андрей, Доброе утро :). Да 802-й такой же практически - только кончик еще чуток живее - наверное за счет длины :). Себе выбрал AiRock Kurodai Game AR-732PE - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - он таки пожестче будет :) с тем же тестом

Alexej
20.09.2012, 09:12
Добрый день!

Почитал немногого тему, смотрю тут серьезное обсуждение снастей (в том числе и катушек) ведется. И захотелось получить дельный совет по поводу выбора катушки.
Сам поглядываю на Shimano Rarenium Ci4+ (2012) 2500s, применение - твич воблеров до 5г и редко 6г максимум но в основном 2-4г, джиг не рассматриваю (пока не увлекаюсь).
Я так понимаю катухен на рынке новый и инфы может быть маловато но все таки? Есть ли смысл покупать ее?, может стоит взять предыдущий рарениум для японского рынка, или посоветуете что-либо другое из репертуара Dawa например.
Спиннингов нуждающихся в катушках два, но на данный момент хочу снарядить УЛ палочку graphiteleader Veloce поэтому и присматриваю легкую катушку, ибо тяжеленные тракторы, типа наски, ну совсем не феншуй....

MAXER
20.09.2012, 09:47
Вот кое что нарыл про эти катуши:

Alexej
20.09.2012, 11:17
Вот кое что нарыл про эти катуши:

На мой взгляд правильнее сравнивать не Эльф и Легалис а Наски и
Легалис (в одном ценовом диапазоне).
Мой друг ловит Наски 2500s шнур каст эвей 10лб твич воблеров до 7гр -
катушка вполне себе работает, петель не бросает, но на мой взгляд тяжелая, я сначала думал сэкономить и взять себе наски но попробовал, с моей палочкой не катит, ну что кирпич подвесил:D

Pogukay
20.09.2012, 14:51
ребят подскажите сколько вести спиннинг Pontoon 21 UNITRA UNS702ULF
спасибо.

Провинциал
20.09.2012, 22:59
А разве Shimano Nasci и ELF это не одно и тоже? Разница только в наличие подшипника в рукоятке?

Не одно. И подшипника нет в рукоятке Наски10, но подшипник есть в другом, более важном месте. Плюс к Наски - новая шпуля.

MAXER
21.09.2012, 08:17
Где именно?

ARTdixi
21.09.2012, 09:39
Всем доброго времени суток

Подскажите из личного опыта что лучше выбрать
задачи джиг твич 70/30
берег лодка 50/50
рост 182 см

Major Craft Restive
RTS-732M 2.21 Medium Fast 7-25
RTS-782ML 2.34 Medium-Light Fast 6-23

2,21 уже приехала но есть возможность поменять на 2,34 чето я задумался

Киря
21.09.2012, 09:56
Вчера приехала новая убивашечка от G.Loomis GL2 Jig & Worm 804S JWR 6'8".
Купил чисто из интереса, чистокровное творение Стива Реджефа, а не наследие лумисовской линейки.
Тяжелый по весу, даже непривычно, по ощущениям очень мощный, пробовал его загрузить - мощь палки оценить очень трудно. Очень красивый дизайн на мой вкус, объективно безупречная сборка, теплая и удобная ручка. В руке лежит как древко копья :).
В общем бралась палка для осени, лодки и Десны - вот скоро и начну ее насиловать, листики уже желтеют. Тогда и отпишусь детально.
Правда, одночастник, что в общем-то мне не важно, т.к. есть двухчастный Партнер семерка, со сходными х-ками, а этот будет для сугубо дачного использования.

Partizan
21.09.2012, 10:03

Кирилл, мои витання.
ФОтки гони - хочется поглазеть.

Киря
21.09.2012, 10:15
ФОтки гони - хочется поглазеть.

Фотки спиннинга без рыбы - это как фото одетой порнозвезды. Может и красиво, но уж точно бессмысленно :D.

Andron
21.09.2012, 10:27
Подскажите из личного опыта что лучше выбрать
задачи джиг твич 70/30
берег лодка 50/50
рост 182 см
Major Craft Restive
RTS-732M 2.21 Medium Fast 7-25
RTS-782ML 2.34 Medium-Light Fast 6-23
732-ой реально "злее" 782-го, поэтому, думаю, что под данные задачи он подойдет лучше. 782-ой - больше универсал. Тут еще нужно оценить -насколько важна дальность заброса при ловле с берега, размер водёма, на котором будете ловить, ну и лодки - большая/маленькая)надувная и т.д..

Monax
21.09.2012, 12:36
Кирилл если не трудно кинь ссылку на данное произведение..и что там по тесту..
Удачи

Киря
21.09.2012, 12:50
Кирилл если не трудно кинь ссылку на данное произведение..и что там по тесту..
Удачи

Вот такой.

По тесту там все как обычно - 5/8-3/4, т.е. ни о чем. Я прицепил катушку, повесил груз 22 г - удилище внешне и по ощущениям никак не отреагировало. Повесил 42 г - примерно то же самое, по сути. О многом говорит тест по леске до 20 фунтов. По забросу я думаю он никакакой, уж очень жесткий. Но похоже что должен быть звонкий, а мне нужна прежде всего звонкость и мощность. Грузы на Десне использую 20-30 г, по месту больше-меньше. Лодка, корчи, соответственно заброс не нужен.

Интересные видео нашел о том, как их используют итальянцы :). Они ими ловят на крупные воблера в море с берега!!! Посмотрите видео очутьметь. Вот уж точно там у них страшно в воду без трусов заходить, если такие рыбы плавают на расстоянии заброса такой коротульки.

santos
21.09.2012, 13:30
Доброго дня, домовые!

Захотелось приобщиться к джиговой рыбалке, а вот опыта 0. Посмотрел Щербаковых, почитал статьи, форумы, но однозначного ответа по снастям не нашел. Не порекомендуете ли снасти для новичка?

Ловить думаю с берега на Десне и затоках Десны в районе Пырново, может иногда на платниках.

Бюджет (примерно):
- прут - 400-800 грн.
- катушка - 300-500 грн.

Из основных вопросов - не только конкретные модели спининга/катушки, но и подходящие тесты спининга для моих условий ловли, а также емкость шпули катушки (не хотелось бы неправильно подобрать катушку к пруту).

Сначала хотел взять спининг с тестом примерно 10-40г, но друг сказал, что ездил недавно на рыбалку на старик Десны, и там все ловили на ультралайт, а он на свой прут с тестом до 40г не увидел ни одной поклёвки...

Заранее спасибо!
За такую цену можно посмотреть "Фаворит Лагуну" 270 . У меня до 45гр. На удивление не глухой. Пару раз брал еще и "Беркли Фантазисту" - особо без разницы в тяжелом весе. Нет разница есть, но цена все таки не та.

Inor
21.09.2012, 13:58
По забросу я думаю он никакакой, уж очень жесткий
То что жосткие спиннинги бросают хуже мягких, является заблуждением.
Чем жостче - тем дальше.

Aleksandr
21.09.2012, 14:03
... Пару раз брал еще и "Беркли Фантазисту" ...
Что за спиннинг, если не секрет?

Kong
21.09.2012, 14:05
За такую цену можно посмотреть "Фаворит Лагуну" 270 . У меня до 45гр. На удивление не глухой. Пару раз брал еще и "Беркли Фантазисту" - особо без разницы в тяжелом весе. Нет разница есть, но цена все таки не та.

За такие деньги Фаворит Бриз BRS762M 7-32гр, намного поинтересней будет чем Лагуна. Катушка Риоби Арктика, Заубер или Эксия на ваш выбор

Саня, не подкалывай человека! Ну обшибся, с кем не бывает :D

SLOGGER
21.09.2012, 14:06
Жестким вполне нормально кидаю... На Дону с берега 68-м Динамиком до 25 грамм - груз 26 грамм + 3-4" - вровень с 86-м (или 83-м) Тандером до 25 грамм - тока мой легше:D.... Человек с Тандером был не "зеленый" - кидать умеет - взял моего коротыша - тож зафигачил нормально

Grom
21.09.2012, 14:07
Чем жостче - тем дальше.

Для меня это тоже всегда было аксиомой! Люблю жёсткие спинниги :)

Yury
21.09.2012, 14:23
Чем жостче - тем дальше.

О какого рода приманках идет речь? :rolleyes:
Если о железяках и прочих джигах - склонен согласиться...

Inor
21.09.2012, 14:40
О какого рода приманках идет речь?
Да собственно речь не о приманках, а офизике процесса. Тут и энергия предаваемая от человека через удилище приманке. И паразитные колебания бланка которые отнимают энергию у приманки на эти самые безполезные колебания.
Как пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Киря
21.09.2012, 14:48
На самом деле смысла в обсуждении дальности заброса подобных палок нет. Я лично считаю что они априори не предусматривают дальнего броска, соответственно требовать от них такового неправильно. Катер, озерная рыбалка, легкие и объемные джиги или черви... заброс максимум метров 30.
Очевидно, что здесь в сто раз важнее точность заброса и чувствительность, чтобы филигранно провести приманку по корягам, почувствовать легкую поклевку, вовремя подсечь и очень быстро вытащить крупную бойкую рыбу из подводного леса. У нас примерно так же, только течение сильное и глубина больше, соответственно болванки тяжелее. Правда рыба не такая :(.

Yury
21.09.2012, 14:49
Да собственно речь не о приманках, а офизике процесса...
Охотно верю...
Однако приманки с относительно большим удельным весом проще бросать "хлёстким" забросом. С "нормальными" (уж такой я "расист" :)) приманками такое вряд ли проходит... :) А ведь у большинства "бросающих" как правило наличествует "джиговый" опыт... :)

ЗЫ. Просто тащЮсь от "лапшистых" удилищ... Видать, в "прошлой жизни" я таки был нахлыстовиком...:158::)

Inor
21.09.2012, 14:58
Просто тащЮсь от "лапшистых" удилищ... Видать, в "прошлой жизни" я таки был нахлыстовиком...
И думаю что ты не один такой:)

Zander
21.09.2012, 15:27
Да собственно речь не о приманках, а офизике процесса. Тут и энергия предаваемая от человека через удилище приманке. И паразитные колебания бланка которые отнимают энергию у приманки на эти самые безполезные колебания.

О физике мона спорить. Игорь, ты не учитываешь, что кроме энергии, передаваемой человеком удилищу - есть еще св-ва самого удилища, сообщающего или не сообщающего дополнительную энергию броску.

Короче - мутно.

С ув

Inor
21.09.2012, 15:33
есть еще св-ва самого удилища, сообщающего или не сообщающего дополнительную энергию броску.

Перефразируя Кота Матроскина можно сказать - Для того чтобы отдать энергию, её сначало надо где-то взять.
Где взять удилищу дополнитульную энергию?
Удилще просто лежащее на земле энергии не имеет.

Crank
21.09.2012, 16:02
Чем жостче - тем дальше.
Однозначно

О физике мона спорить. Игорь, ты не учитываешь, что кроме энергии, передаваемой человеком удилищу - есть еще св-ва самого удилища, сообщающего или не сообщающего дополнительную энергию броску.

Короче - мутно.

С ув
Удилище не может сообщить броску дополнительную энергию. Оно может отдать только ту, что запасло во время разгона. Мягкие удилища бросают точнее, жёсткие - дальше. И чем выше модуль, тем дальше бросит.

Partizan
21.09.2012, 16:27
Все самые дальние забросы которые я видел в жизни - это именно жесткими колообразными палками.

Inor
21.09.2012, 16:48
Очень дольнобойными оказывались попадавшие ко мне в руки удилища вобщем то изначально вобще не предназначавшиеся для забросов. Это были австрийские хендмейдовые палоки для вертикального джига и практически все EGI-удилища. Крайне жосткие.

Alexej
21.09.2012, 17:10
Однозначно

Удилище не может сообщить броску дополнительную энергию. Оно может отдать только ту, что запасло во время разгона. Мягкие удилища бросают точнее, жёсткие - дальше. И чем выше модуль, тем дальше бросит.

Поддерживаю!
НО! Эту самую энергию удилище должно набрать, а "кол" просто не даст этого сделать. А то по логике обсуждения получается что из трех палок:
"сопливой" форелевой, жесткой "твичевой" и железной арматурины дальше всех заброс, скажем воблерочка весом в 1г., будет именно арматурой :D:D

Crank
21.09.2012, 17:14
Поддерживаю!
НО! Эту самую энергию удилище должно набрать, а "кол" просто не даст этого сделать. А то по логике обсуждения получается что из трех палок:
"сопливой" форелевой, жесткой "твичевой" и железной арматурины дальше всех заброс, скажем воблерочка весом в 1г., будет именно арматурой :D:D
Гы! Напомню, что есть ещё такое понятие, как тест....:)

Inor
21.09.2012, 17:18
А то по логике обсуждения получается что из трех палок:
"сопливой" форелевой, жесткой "твичевой" и железной арматурины дальше всех заброс, скажем воблерочка весом в 1г., будет именно арматурой
Нет не получается. Потому что прицепив воблерок к арматурине мы большенство своей энергии потратим на перемещение самой арматурины, а воблерку достанутся крохи.
Можно было бы попробовать привязять к бетонному столбу. Но боюсь что мыего совсем не сдвинем:)

Alexej
21.09.2012, 17:21
Оно-то конечно тест есть, но он не полностью отображает действительности, под каждый отдельно взятый вес можно подобрать "прутик"....
А вот в диапазоне весов есть варианты и они то рождают муки выбора удилища;)

Crank
21.09.2012, 17:24
Можно было бы попробовать привязять к бетонному столбу. Но боюсь что мыего совсем не сдвинем:)
А мы его гусеничным трактором.....:D:D:D

Inor
21.09.2012, 17:34
А мы его гусеничным трактором
Есть такая метательная машина - трибушет называется. Правда он больше на тенкару похож. Бланк - две калоды, к его краю шнур в виде каната приделан, а забрасывали ими каменные ядра в сотню киллограм весом и даже дохлых коров.:D Так что всё уже придумано до нас и давно.

Alexej
21.09.2012, 17:36
Нет не получается. Потому что прицепив воблерок к арматурине мы большенство своей энергии потратим на перемещение самой арматурины, а воблерку достанутся крохи.

Ну давайте примем, что на разгон удилища и арматурины мы энергию не тратим, и итоговые скорости у удилища и железяки одинаковы - Вы всерьез уверены что граммовый воблерочек сможет нагрузить арматуру для придания дополнительного ускорения за счет ее распрямления?
А пример с арматурой я привел так, для обозначения максимальной жесткости.
Удилища на мой взгляд работают близко к принципу катапульты - при замахе накапливает энергию (прогибается) на остановке отдает, а коло образное удилище будет работать только на подобии требуше правда я не видел чтоб кто то так забрасывал:D:D

Inor
21.09.2012, 17:56
при замахе накапливает энергию (прогибается) на остановке отдает,
Так работает лук. При натягивании накапливает энергию, при отпускании отдает. Спиннинг работает по другому.

Alexej
21.09.2012, 18:08
Так работает лук. При натягивании накапливает энергию, при отпускании отдает. Спиннинг работает по другому.
Гм интересно а удилище значит не накапливает энергию и не отдает ее?

Inor
21.09.2012, 19:26
Гм интересно а удилище значит не накапливает энергию и не отдает ее?
Проведите эксперимент. Установите спиннининг неподвижно, а рукой возьмитесь за приманку и натяните как лук и отпустите. Вы увидете на какую дистанцию забросит ваш спиннинг приманку за счёт накопленой энергии. Поверте, она будет крайне небольшой по сравнению с обычным методом.
Да, кстати таким методом более жосткий спиннинг забросит приманку дальше. Потому что более жосткий спиннинг накопит энергии больше :)

Alexej
21.09.2012, 19:39
Проведите эксперимент. Установите спиннининг неподвижно, а рукой возьмитесь за приманку и натяните как лук и отпустите. Вы увидете на какую дистанцию забросит ваш спиннинг приманку за счёт накопленой энергии. Поверте, она будет крайне небольшой по сравнению с обычным методом.
Да, кстати таким методом более жосткий спиннинг забросит приманку дальше. Потому что более жосткий спиннинг накопит энергии больше :)

Нечто подобное пробовал и Вы удивитесь довольно далеко улетает, более того именно это происходит во время заброса.
При прочих равных набравшее энергию удилище кинет дальше чем негнущийся кол, ибо вернет накопленную энергию а кол энергию не накапливает - просто теряет.
Проверял на своих прутах один 1-7г второй 2,5-10,5 разница, при использовании одной и той же катушки и шнура, на определенных приманках есть.

Alexej
21.09.2012, 19:48
Вдогонку. Есть так называемая маятниковая система заброса - суть в том что, приманка замахом заводится за спину и следующим отправляется в полет. Для приманок близких к начальной границе теста довольно прилично увеличивает дальность заброса (именно за счет дополнительного нагружения бланка спиннинга).
Сам такую технику пока полностью не освоил (как то захлестов за кончик спина побаиваюсь, был плачевный опыт) но проверял - работает.

Inor
21.09.2012, 20:14
При прочих равных набравшее энергию удилище кинет дальше чем негнущийся кол, ибо вернет накопленную энергию а кол энергию не накапливает - просто теряет
Вы не правы.
Во первых с чего вы взяли что он не накапливает энергию?
Во вторых спиннинг производит заброс за счёт кинетической энергии вращательного движения. Чем эта скорость выше тем энергии больше, а мягкое удилище не может развить такую скорость которую развивает жосткое.
И в третих у мягкого удилища енергия по мимо всего прочего тратится на сгибание и разгибание.
Ну и под конец вот что по этому поводу сказал Гарри Лумис в одном из своих интервью:
-"В термин строй (action) - я вкладываю понятие о том, в каком месте изгибается удилище при забросе, выделяя тут 4-ре основных категории: Ex.Fast (Сверхбыстрый), Fast (Быстрый), Moderate (Средний) и Slow (Медленный). При «медленном» строе удилища, оно изгибается при забросе практически по всей длине, а кончик удилища описывает в воздухе большую дугу и соответственно приманка летит по размашистой петле. При быстром строе, изгибается лишь самый кончик удилища и приманка точно выстреливает, почти параллельно поверхности воды.

Под мощностью многие рыболовы понимают жёсткость удилища, говоря проще – жёсткие удилища изначально придают большую скорость приманке с леской и наоборот".

Alexej
21.09.2012, 20:32
Вы не правы.
Во первых с чего вы взяли что он не накапливает энергию?
Во вторых спиннинг производит заброс за счёт кинетической энергии вращательного движения. Чем эта скорость выше тем энергии больше, а мягкое удилище не может развить такую скорость которую развивает жосткое.
И в третих у мягкого удилища енергия по мимо всего прочего тратится на сгибание и разгибание.
Ну и под конец вот что по этому поводу сказал Гарри Лумис в одном из своих интервью:
-"В термин строй (action) - я вкладываю понятие о том, в каком месте изгибается удилище при забросе, выделяя тут 4-ре основных категории: Ex.Fast (Сверхбыстрый), Fast (Быстрый), Moderate (Средний) и Slow (Медленный). При «медленном» строе удилища, оно изгибается при забросе практически по всей длине, а кончик удилища описывает в воздухе большую дугу и соответственно приманка летит по размашистой петле. При быстром строе, изгибается лишь самый кончик удилища и приманка точно выстреливает, почти параллельно поверхности воды.

Под мощностью многие рыболовы понимают жёсткость удилища, говоря проще – жёсткие удилища изначально придают большую скорость приманке с леской и наоборот".

А я и не говорил что сопливое удилище кинет дальше чем "быстрое" но и кол НЕГНУЩИЙСЯ дальше не кинет.

Дальнейшую дискуссию считаю неперспективной, все равно каждый останется при своем мнении, буде у меня больший личный опыт и желание поспорить когда-нибудь продолжим.

П.С. повторю свой первый пост авось знатоки ответят;)

"Почитал немногого тему, смотрю тут серьезное обсуждение снастей (в том числе и катушек) ведется. И захотелось получить дельный совет по поводу выбора катушки.
Сам поглядываю на Shimano Rarenium Ci4+ (2012) 2500s, применение - твич воблеров до 5г и редко 6г максимум но в основном 2-4г, джиг не рассматриваю (пока не увлекаюсь).
Я так понимаю катухен на рынке новый и инфы может быть маловато но все таки? Есть ли смысл покупать ее?, может стоит взять предыдущий рарениум для японского рынка, или посоветуете что-либо другое из репертуара Dawa например.
Спиннингов нуждающихся в катушках два, но на данный момент хочу снарядить УЛ палочку graphiteleader Veloce поэтому и присматриваю легкую катушку, ибо тяжеленные тракторы, типа наски, ну совсем не феншуй...."

SBK
21.09.2012, 21:19

Игорёк!!!При всем моём УВАЖЕНИИ к тебе -не "ЦЫКЛИСЬ" пожалуйста.
Спор -это хорошо! В нём истина -но не в таком споре.
Не возможно оценить или правильнее сказать-понять "работу удочки/бланка в использовании на "потрях" ит.д. Ты подержал и собрал много удочек.Я тоже Слава Богу- тоже посмотрел кое что. И больше того ты имеешь сравнение -ДАЖЕ в БЛАНКАХ! А других это вообще не интересует.Зачем им они????. Им нужен "инструмент" -ТОЛЬКО ПОД СЕБЯ и свою рыбалку, условия(лодка/ берег ,дальность заброса,возможность "пробить концом",твичануть размер воблера и т.д. и т.м. подобное. ДО Хрена желаний. Первое, что хочет получить (мечтает)пользователь -это взять "трусануть" и сказать " О!!!!!! Это то что "нужно" МНЕ!. А вернее получить возможность его использовании ПОД СВОЮ РЫБАЛКУ и ТОЛЬКО ПОД СВОЮ !!!!! А такого не БЫВАЕТ! ИМХО.
Вернее бывает -только в сранение с тем ,что имеешь или имел.ЛУЧШЕ или ХУЖЕ или.....?Ломалось или нет. Дешево-дорого. Если сравнивать не с чем ,что имел и не сравнил- то и ответа на желаемое быть не может.Только СРАВНЕНИЕ, И .....ИЗВИНИ снастью НУЖНО УМЕТЬ ЛОВИТЬ не по ТЕОРИИ. И невозможно ВСЕМ переловить! И самое ГЛАВНОЕ -ИМХО. Тем чем мы ловим -ЭТО не НАШЕ. А ГЕНИАЛЬНЫЙ продукт РЫБАКОВ, которые ИЗОБРЕЛИ и СДЕЛАЛИ бланки -(повторяюсь )"под свои условия и свою РЫБУ".
А мы пытаемся их продукты приспособить под себя и обсуждать.
Обсуждать "вклееные кончики",титановые кольца,. которые конструировали изначально под соленую воду и прочую хрень., Да согласен -ВЕС ТИТАНА меньше,но только там где он и оправдан, ульралайт до 4/5 грамм и соленой воды, а не там где его можно"втулить" для удорожания" ЗАЧЕМ?? Короче-Парадокс.
Как по мне более правильно было бы задавать вопрос при покупке удочки:
"А Можно ли ловить Каневского жереха на удочку Дедушки Гарри для ловли Амазонского ТАРПОНА?" Ответа не БУДЕТ -уверен.
Пока нет ОТЕЧЕСТВЕННОГО производителя под условия НАШИ и нашу РЫБУ -полный бред Советов.
А его и не намечается -только ОТЗЫВЫ Разных рыбаков в разных условиях.
ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ то что ХОЧЕШЬ. Сравни с тем что имел. Пока так думаю.
И Извините за НАПИСАНИЕ БРЕДА. Просто мысли и впечатления от снастей которыми ловлю свою рыбу и в своих условиях. Много уже нашел-много чего ещё нет. Хорошие снасти есть и это снасти ДЛЯ ДУШИ.
А рыбалка -это РЫБАЛКА. Ловлю и ищу чем.:mad:
с ув.

santos
21.09.2012, 21:47

Berkley Skeletor + АBU GARSIA FANTAZISTA

Cultik
21.09.2012, 23:17
Пока нет ОТЕЧЕСТВЕННОГО производителя под условия НАШИ и нашу РЫБУ -полный бред Советов.

Тут писали,что удочка должна быть сделана в сто метрах от водоема,в котором ловят.
В УЛовой ветке,смеялись над дизайном.
Но,не рекламируя,люди то пытаются,что-то сделать.

snakehead
22.09.2012, 00:51
Тут писали,что удочка должна быть сделана в сто метрах от водоема,в котором ловят.

А как называется узел на видео на 11мин??

Alexej
22.09.2012, 09:55
А как называется узел на видео на 11мин??

Если я не ошибаюсь это узел Олбрайт, служит для связывания шнура и лески или флюра.
Посмотреть можно например здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

boatman69
22.09.2012, 10:13
Если я не ошибаюсь это узел Олбрайт, служит для связывания шнура и лески или флюра.
Посмотреть можно например здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Внесу поправку,в мультяшке синий шнур в окончовке пропускают 1 раз,а надо 3-4(делая так называемый "замок"),и тогда этому узлу-нет равных...

santos
22.09.2012, 10:46
По поводу бросковых зарактеристик прутов, то из всего написаного я понял так:
1. Прут должен иметь как можно меньше колебаний после броска.
2. Во время заброса прогнуться максимально по бланку. Но не нарушив при этом п. 1
Имея 2 пункта, я понимаю, что вез груза, должен раскрыть характеристики прута.
Поэтому лапша со своими колебаниями, не подходит. Если работает только 1/3 бланка, то тоже.
Еще не нашел (здесь), влияние колец, их размера и материала. Также их колличества, ведь на каждом кольце происходит трение. Конечно шнур, но здесь не об этом. А еще соотношение шпули катушки, в отношении первого кольца. И конечно параметры шпули, чем шире, тем меньше идет выпутывание, наличие систем и спец. конструкций, ну типа укладки шнура на шпуле, спейц буртик и т. д.
Иногда и простое зажимание фрикциона позволяет докинуть в нужное место.
Из личного, свою Абугарсию Фантазисту береговую настроил на 28 гр. хотя она от 10 до 70. Долго подбирал правильнуюй катуху и шнур. И все для того, что-бы ловить рыбу на ее проявление или на "всплеск". Но ловлю Лагуной с дешевой Руоби ексией 4000. И все потому, что не жалко. Первые 2 береговика сломал при забросе 30 гр. Увлекся бросками и .... Был-бы шнур потоньше, или не превышающий тест спина, думаю все бы обошлось только отрывом груза.

Aleksandr
22.09.2012, 10:54
... Пару раз брал еще и "Беркли Фантазисту" ...

Berkley Skeletor + АBU GARSIA FANTAZISTA

А-а-а-а! Ну так: "... мухи отдельно, а котлеты отдельно". :)

Inor
22.09.2012, 12:16
Еще не нашел (здесь), влияние колец, их размера и материала. Также их колличества, ведь на каждом кольце происходит трение.
Для того что бы дать всеобъемлящий ответ на этот вопрос надо написать большую статью.
А вкратце.
Современные кольца при применении современных РЕ шнуров влияют на дольность заброса незначительно. Но у "Фуджи" на стандартных расстановках колец больше 9-ти встречаются очень редко. Они утверждают что дальше потери становятся ощютимыми.
Размер колец крепко зависит от схемы расстановки колец. Если на современных схемах расстановки "New Concept" и "Tangle Free" можно встретить размары ранингов и тюльпанов 7 и 8. То у появившегося в этом году революционного "KR-Concept " даже в схемах для девяти футовых мощных удилищ более 4.5 не встречаются. И как показали собраные по этой схеме в этом году удилища - "KR" действительно рулит.

SBK
22.09.2012, 14:01

Коля -Приветик! И ПОЗДРАВЛЯЮ с ТРОФЕЕМ! Почитал -БОМБА! Честно и от ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!Думаю ;)и надеюсь ,что понял что "СКРИПКА" -это "СКРИПКА". И на неё не жалко отдать денег.
Ну и спасибо за информацию по МММ . РОЛИК -посмотрел. И на одной из секунд "НЕ РЕКЛАМНОГО" ролика спортсменов увидел "кусочек" бланка рекламируемой удочки.Цвет бланка на ВИДЕО -я называю в душе "камышина" ;) И могу сравнить с другими "цветами" бланков.
А вообще -ручка удобная, кольца тоже для озера подходят, шнур и прочее на уровне. "Работают" удочкой красиво -спортсмены. Респект.
Свои выводы я сделал .
с ув

Женя Славутич
24.09.2012, 16:50
Поддерживаю!

Арматура мягче других предложенных вариантов

Adm1
25.09.2012, 09:38
неужто иссякла тема? и даже без эпюр крутящих моментов обошлось.. :(

Inor
25.09.2012, 10:31
Ага, точки над i расставлены без крутящего момента и модуля Юнга.

Киря
25.09.2012, 10:31
неужто иссякла тема? и даже без эпюр крутящих моментов обошлось.. :(

Ну что, может закрываем?
Тем про хреновуху, шашлыки и музыку нормальному рыбаку должно быть вполне достаточно :):palatka::RUSSIAN::drill2:

madlodger
25.09.2012, 21:15
Здравствуйте Домовые!
Нужен совет...
Подскажите пожалуйста оптимальную удочку для судака.
Длина от 8,6" в тесте примерно до унции +/-
И самое главное бюджет 2000гр. +/-. Главное + не очень большой -))))))
Заранее всем спасибо.

З.Ы.Смотрю на Norstream Spiker 892M .... но гложат сомнения...
И Фаворит не интресует...

Саша В.
25.09.2012, 21:29
Здравствуйте Домовые!
Нужен совет...
Заранее всем спасибо.

Спайкер хорош, чего сомневаться?
Можно посмотреть Фаворит Бриз BRS 862 ML, отличная удочка для джига, ценник порадует. А можно и мониторить барахолку на предмет лёгкого б/у из " модных" производителей.

voron
25.09.2012, 23:10
Здравствуйте Домовые!
Нужен совет...
Заранее всем спасибо.

И Фаворит не интресует...
У меня конечно опыта не много,но я бы подсобирал тогда денег на легенду или райзер +к озвученной сумме около 100 уе,хотя спайкер неплохой вариант,а в чем сомнения в его сторону?

greyushka
26.09.2012, 00:40
+ за Бриз. А освободившуюся тышчу - в катушку получше.

merser
26.09.2012, 01:31
как-то банакс тандер все забыли а отличная палка!

Partizan
26.09.2012, 09:50
как-то банакс тандер все забыли а отличная палка!

Забыли.
Почему то в свое время модель была очень популярна. А сейчас, видимо, себя изжила......

Zander
26.09.2012, 10:00
Забыли.
Почему то в свое время модель была очень популярна. А сейчас, видимо, себя изжила......

Не изжила.
И не забыли, Ломакину тока весной брали 86 7-25 гр. Тащится после Речки. Уже пол тоны судака передушил.

С ув

Саша В.
26.09.2012, 10:15
Не изжила.
И не забыли, Ломакину тока весной брали 86 7-25 гр. Тащится после Речки. Уже пол тоны судака передушил.

С ув

придётся его забанить за перелов:D:D:D

Andron
26.09.2012, 10:29
Уже пол тоны судака передушил.
Зачем столько денег потратили? Невка +сталька+ драч - можно было уже три тонны передушить :)

Andron
26.09.2012, 10:32
+ за Бриз. А освободившуюся тышчу - в катушку получше.
Я ваще-то не возражаю, у каждого свой вкус, но ...Серега, ты бы для сравнения хотя бы раз в руки Спайкер взял ;):)

zbb
26.09.2012, 10:41
Тандеры очень клевые удочки, но тяжеловаты малость.

ИНЕ
26.09.2012, 10:54
Купил чисто из интереса, чистокровное творение Стива Реджефа, а не наследие лумисовской линейки.

Стив занимается конструированием удочек на G.Loomis INC уже третий десяток лет. По большому счету-практически все удочки,которые есть сейчас в каталоге-дело его рук,точнее он принимал участие в их создании(команда там достаточно большая).

Гарри Лумис,как человек,занимался нечто другим. Если такая аналогия уместна,то его функции были аналогичны Стиву Джобсу в Эплл.
Впрочем был и Лумис среди разработчиков,только с другим именем-Бред.

Киря
26.09.2012, 11:06
Здравствуйте Домовые!
Нужен совет...

В пределах 2000 периодически появляются G.Loomis STR 1025 GL3. Удочка 8'6'' до 1 унции. Правда не для судака, а для лосося :D. Но если об этом громко не кричать на речке, то судаки этого не узнают и будут клевать ;).

Zander
26.09.2012, 11:30
придётся его забанить за перелов:D:D:D

Та не было оного - почти все полтоны назад выпущены! Просто клевало летом очень хорошо - и усе, а так - мы не мясники, бла-бла-бла- стока рыбы?

С ув

Саша В.
26.09.2012, 12:16
Я ваще-то не возражаю, у каждого свой вкус, но ...Серега, ты бы для сравнения хотя бы раз в руки Спайкер взял ;):)

Я ловил Спакером 8.6 до 35-ти грамм, Бризом 8.6 до 45-ти, Бризом 9-кой до 45-ти, вполне уверенно могу сказать, что все три палки заслуживают внимания. От всех трёх только позитив.

Lomakin
26.09.2012, 13:34
Не изжила.

С ув
тащусь после речки , ламика и айки )
по удочке - палка отличная , сборка так себе (к кольцам это не относится).
заброс сказка , чуйка прэлесть , судака сечет , рыбу не сливает.

Тандеры очень клевые удочки, но тяжеловаты малость.
там почти весь вес в ручке. бывают рыбалки где по 6-7мь часов ей машу. катушку замахиваюсь крутить, это да. а с весом палки жодных проблем.

Andron
26.09.2012, 13:40
Плюсы Х-шипа очевидны. То, что в главной паре появился 4-ый подшипник, уже большое преимущество, опять же улучшилась "тяга" в чем практически никто не сомневается.
Хотя много лет пользую катухи и те и другие, но у меня немного иное мнение:) - плюсы Х-шипа сомнительны:), улучшение "тяги" - вопрос философский :), так,ИМХО, просто увеличили диаметр ведущей шестерни:).
По поводу подшипника на "хвосте" ведомой. Такое ж уже было и , причем, давно - твинах Пиджи и Эйч-джи 2002года. Так что новое здесь - скорее хорошо забытое старое:). Опять же, повторюсь, уже давно в Дайвовских Сертейтах и их "братьях" подшипник этот стоит и всё вроде как бы тишь да гладь. Далее. В случае, если не стоит шар, а втулка, никаких проблем это по сути не создаёт, пр должном уходе, зубья шестерен умирают гораздо быстрее, а "хвостовик" - в порядке, и втулка тоже.А вот если стоит шар, то часто бывают проблемы :(, место "там " грязное и условия работы подшипника - тяжелые,раньше или позже подшипнику приходит кирдык (менял уже многим;)). Ну и личные ощущения - Стелла 07 работает лучше новой при всех х-шиповых понтах :) :spin:

Andron
26.09.2012, 14:06
А что такое "тяга"???
А это где-то то, о чем мы трохи спорили перед твоим отъездом :) А именно, классическое определение редуктора, в том числе говоит и о том, что редуктор служит для передачи мощности. Мясорубка по своей конструкции не способна передавать мощность, посему можно говорить разве что о "тяге" в кавычках. ПОка определения даному никто не дал. Кое-кто предлагал измерять это дело в максимально-приложенной к рукоятке катушки силе, при которой зубья шестерен еще не сыпятся. Но смысла в таком опеделении - ноль.

Провинциал
26.09.2012, 14:43
По поводу подшипника на "хвосте" ведомой. Такое ж уже было и , причем, давно - твинах Пиджи и Эйч-джи 2002года.
Вот-вот:). А не потому ли и соответствующий положительный имидж у этих катушек?
Ну и личные ощущения - Стелла 07 работает лучше новой при всех х-шиповых понтах
Это одно мнение....
А это, например, другое с "Daily-Fishing.ru":
"Есть ли смысл менять ноль седьмую «Стеллу» на десятую? Безусловно, есть! Понять, что симановский флагман стал намного лучше, очень просто, и для этого не нужна маркетологическая лапша. Достаточно выйти с «десяткой» на рыбалку, и все сразу станет ясно".
К чьему мнению прислушиваться, пусть выбирает каждый сам:rolleyes:

greyushka
26.09.2012, 15:04
Плюсы Х-шипа очевидны...
Кому-то када-то было совершенно очевидно, что Земля плоская...:D
По поводу ротора - да, аргумент,ротор лучше. На счет внешности - не одинаковы, мне Эксенс симпатичнее выглядит. А в остальном - присоединюсь к мнению Andron"а.
Рановато делать выводы. Основной конкурент который год ничего путного не делает - а Шимано вам тут прямо ррраз, и на новый уровень свои катушки выведет... С какого перепугу?...:confused:

greyushka
26.09.2012, 15:11
Всенепременнейше возьму, любопытно же... Но Бриз - палка исключительно удачная, тот же Тандер сложно предпочесть ему при прямом сравнении.
А логика моя была в другом. Длинный средне-тяжелый спиннинг для джига - скорее всего, анимировать катушкой будем. Значит, получше-понадежнее... Подороже...

greyushka
26.09.2012, 15:20
тащусь после речки , ламика...бывают рыбалки где по 6-7мь часов ей машу. катушку замахиваюсь крутить, это да. а с весом палки жодных проблем.
Просто ты, брат, крепок дюже:). Я б палкой такой длинны махать загнулся ужо...:D:D:D:D
ЗЫ Ну,не поверю я, что Тандер после ламика рахат-лукум... Но увлеченный человек будет ловить братфишем, если можно на реку выйти... И будет счастлив.

Andron
26.09.2012, 15:23
Это одно мнение....
А это, например, другое с "Daily-Fishing.ru":
"Есть ли смысл менять ноль седьмую «Стеллу» на десятую? Безусловно, есть! Понять, что симановский флагман стал намного лучше, очень просто, и для этого не нужна маркетологическая лапша. Достаточно выйти с «десяткой» на рыбалку, и все сразу станет ясно".
К чьему мнению прислушиваться, пусть выбирает каждый сам
При всём огромном уважении к Дэйли фишинг - ресурс этот ангажирован и, опять таки, не выражает массовой статистики мнений, а всего лишь мнение отдельного эксперта ;) Что касается личного опыта, то к 07-ой за пару сезонов - никаких вопросов, а вот насчет 10-ки - при "пульпации" никакого экстаза, это - раз, второе - уже есть преценденты.
Ну и еще личное отношение - подшипник там, при условии, что он отличного качества - это скорее хорошо, но целесообразность его установки сказывается при повышенных нагрузках (почему его в Пиджи и ставили, собсссно) ... какие у нас нагрузки? У нас и рыбы нормального размера уже почти нет :(

greyushka
26.09.2012, 15:30
При всём огромном уважении к Дэйли фишинг - ресурс этот ангажирован ...
Где их сейчас найти, незаангажированные... Но обзоры детальные, уровень высокий, откровенной рекламы нету - и слава Богу. Респект и уважуха:)
А в остальном - заводы работают, и их продукцию надо продавать. Так шо Стэлло десятое круче, чем Стелло седьмое полюбому:D:D

Plagus
26.09.2012, 15:34
Что касается личного опыта, то к 07-ой за пару сезонов - никаких вопросов, а вот насчет 10-ки - при "пульпации" никакого экстаза, это - раз, второе - уже есть преценденты.

Вот кстати :) если пошло сравнение по годам,
каково мнение о Стелле 04 ?

phreon
26.09.2012, 15:50
Где их сейчас найти, незаангажированные... Но обзоры детальные, уровень высокий, откровенной рекламы нету - и слава Богу. Респект и уважуха:)
А в остальном - заводы работают, и их продукцию надо продавать. Так шо Стэлло десятое круче, чем Стелло седьмое полюбому:D:D

А 13я будет круче всех :D. Тут еще зависит от рыболова - кто-то более консервативен, кому-то больше нравятся старые, винтажные вещи, кто-то наоборот гонится за технологиями. Кто-то считает, что раньше делали вещи лучше (колбаса была дешевле...))). Если говорить о Рарениуме, без всякой теории - то, просто покрутив новый и старый, я однозначно выбрал новый. Единственное, в 2500 размере смущает вес - по ощущениям катушка чисто УЛ класса. Новый 4000XG пользую уже больше 10ка рыбалок, пока все нравится, ход такой же приятный, причем запасик ощущается, тяжелыми весами не ловлю постоянно, но приходилось бросать 35 с здоровым силиконом и тягать диповые кренки - ощущения, что катушка сильно напрягается не было. Как будет дальше - посмотрим.
Я думаю пару сезонов что старый, что новый протянет, а там скорее всего появится что-то новое и захочется его.

А насчет хорошего старого - есть у меня TD Ito 2506, брал, понятное дело, б/у на аукционе, поменял кучу деталей, ТО со всякими иосовскими смазками и настройка и т.д. но, все равно понимаю что новый рарениум крутится приятнее:). Единственный плюс - магний однозначно приятнее пластика:)

Andron
26.09.2012, 16:27
каково мнение о Стелле 04 ?
Как по мне, на сегодняшний день, эта Стелка уже довольно редко попадается на глаза, а те, что попадались - в довольно грустном состоянии :(

SLOGGER
26.09.2012, 16:27
А 13я будет круче всех :D.

А насчет хорошего старого - есть у меня TD Ito 2506, брал, понятное дело, б/у на аукционе, поменял кучу деталей, ТО со всякими иосовскими смазками и настройка и т.д. но, все равно понимаю что новый рарениум крутится приятнее:). Единственный плюс - магний однозначно приятнее пластика:)

Иван, Привет! А что-то известно уже более-менее конкретное о Стэлле 13??

А счас TD ITO - новое поколение вышло ... Тож вроде кузявые

Megabass LUVITO

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Megabass CAIYEN

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Megabass LIN

Megabass Racing Condition

Megabass RENLLI

phreon
26.09.2012, 17:07
Иван, Привет! А что-то известно уже более-менее конкретное о Стэлле 13??

А счас TD ITO - новое поколение вышло ... Тож вроде кузявые

Я ничего не слышал. Но, вроде как она должна быть и по-логике они должны там придумать что-то меганавороченное :). Мегабассы красивые, но уж слишком, деньги на такое тартить не хочется. TD ITO мне случайно подвернулась, я вообще TD Z хотел.

boatman69
26.09.2012, 17:13
Уважаемые реальные владельцы Фаворит Бриз BRS762M 7-32гр, подскажите минимальный вес джига(без приманки)который чувствуется по кончику,и в руку(пусть условия будут идеальными,а дно твёрдое).Заранее благодарю,и извиняюсь,но при мониторинге всей темы- Конкретно этого параметра нет.

SLOGGER
26.09.2012, 17:13
Я ничего не слышал. Но, вроде как она должна быть и по-логике они должны там придумать что-то меганавороченное :). Мегабассы красивые, но уж слишком, деньги на такое тартить не хочется. TD ITO мне случайно подвернулась, я вообще TD Z хотел.

TD Z редко ТАМ проскакивают... и по цене платинового трамвая... месяца 3 назад новая выскочила - так ушла дороже Екзиста 2012 .... :(

zbb
26.09.2012, 17:21
Уважаемые реальные владельцы Фаворит Бриз BRS762M 7-32гр, подскажите минимальный вес джига(без приманки)который чувствуется по кончику,и в руку(пусть условия будут идеальными,а дно твёрдое).Заранее благодарю,и извиняюсь,но при мониторинге всей темы- Конкретно этого параметра нет.

Грамм 7, при идеальных условиях 5, причем в руку он наверное будеть скорее виден чем по кончику, но тут все зависит от шнурка, на пп 15 лб скажем и семь не факт что отобьет, а на 0.6 HG PE – другое дело.

ИНЕ
26.09.2012, 17:22
Новая Стелла будет не металлическая,без червяка и с магнитно-маслянной защитой от воды и грязи. :D:D:D

Я так и не смог поменять 07 Стеллу на 10 ,впрочем наверняка проблема не в Стелле.

Провинциал
26.09.2012, 17:52
При всём огромном уважении к Дэйли фишинг - ресурс этот ангажирован
А как с ангажированостью нордстримовского сайта?:):rolleyes:
Вот цитата оттуда:
"Таким образом, концепция X-SHIP, заметно облегчающая ход катушки, а также увеличивающая ее «тягу» и ресурс, успела спуститься со стелловских высот до средненького среднего класса. И это радует".

целесообразность его установки сказывается при повышенных нагрузках (почему его в Пиджи и ставили, собсссно) ... какие у нас нагрузки? У нас и рыбы нормального размера уже почти нет
Так ведь рыба здесь не причем. А, например, вертушка Аглия №2 уже создает повышенную нагрузку для катушки 1000-ки.

ИНЕ
26.09.2012, 17:56
А, например, вертушка Аглия №2 уже создает повышенную нагрузку для катушки 1000-ки.

Это и для 2500 многовато,если течение сильное.

Dimedrol
26.09.2012, 19:12
Специально попросил попозировать.
Явный артефакт. Найденый, наверное, на месте падения тунгусского метеорита :)

Провинциал
26.09.2012, 20:45
Специально попросил попозировать.
Явный артефакт. Найденый, наверное, на месте падения тунгусского метеорита :)
Взято с DAM:
"Очень проста безынерционная катушка из пластмассы КСБ-4 (завода "Военохот" №1) с закрытой шпулькой. Она имеет правое и левое вращение рукоятки, стопор обратного вращения рукоятки; может устанавливаться как сверху, так и снизу удилища и не требует большого диаметра колец. При вываживании крупной рыбы леса сходит с катушки под тормозом.
Емкость катушки 85 м, если леса диаметром 0,4 мм. Вес катушки - 220 г. Недостатки: отсутствие кулисной передачи, малое передаточное число (1:2). Неудовлетворительная обработка и пригонка механизма."
Лапутин А.Я. "Ловля рыбы спиннингом" 1965 г.

"Кулисная передача отсутствует: леска укладывается на шпулю "внавал", беспорядочными витками.
Малое передаточное число шестерен (1:2) не позволяет проводить приманку на больших скоростях.
У некоторых экземпляров отмечается затрудненное вращение рукоятки.
Для установки на удилище с седловидной рукояткой или с винтовым катушкодержателем необходимо подпиливать лапки кронштейна примерно на 3 мм по контуру."
М. Матвеев "Спиннинг - первые шаги" 1981 г.

"Основной недостаток катушки состоит в том, что в процессе работы на диске-лесоукладывателе и штырьке колодки со временем вырабатываются желобки, в которых леска застревает при забросах. Но рыболовы-умельцы нашли способ устранения этого недостатка, изготавливая фарфоровый штырек (например из корпуса электрического сопротивления ВС мощностью 0,5 Вт), а также вытачивая стальной ободок. Советы по переделке катушки "КСБ-4" даны в журнале "Рыболов" №4 за 1985 год."
Кузнецов Н.Л. "Современная энциклопедия спиннингиста" 2002 г.

Катушка снята с производства в 2003 г, продержавшись на конвейере 40 лет.

Провинциал
26.09.2012, 21:05
Это и для 2500 многовато,если течение сильное.

Насколько сильное? Одно дело, когда, например, вертушку №2 силой течения выносит на поверхность без проводки. Другое дело, когда она зависает в толще воды или тонет. В этом случае, в частности 12Ультегра2500, без намека на проблемы справляется. В общем-то и с тройками справляется:rolleyes:
Хотя, все очень относительно... И, думаю, слово "справляется" каждый может трактовать по-своему:)
Но, какие бы не были нагрузки, - большие, маленькие, уверен, - 4-й опорный подшипник - это только плюс!
Было еще мнение здесь на форуме, что из-за этого подшипника якобы возникают сложности с регулировкой катушки. Как по мне так вообще никакой разницы в плане настройки - будь там подшипник, втулка или упор в корпус! Ну, или я возможно слабо понимаю в настройке, хз
По поводу плавности и "бархатости" хода, которая якобы страдает в катушках с Х-шипом... Не знаю, возможно в УЛ-размерах катушек, ушастые и крайне чувствительные юзеры:) могут и уловить тонкую грань разницы, ведь на самом деле замена втулки на подшипник в любом месте катушки плавности ей не добавляет. Но велика ли эта грань - разница?:confused: А если к тому же катушка взрослых размеров...
Еще одна мысль по поводу якобы загрязненности подшипника и частой его замены... Можно предположить, что из-за небольшого размера какие-то проблемы с подшипником могут быть. Время покажет. Но, отзывы о Твине02 как о неубиенной катушке наталкивают на определенную аналогию и к современным моделям...посмотрим. Ну а грязь... так нет там ее...:)

avm
26.09.2012, 21:24
Народ развейте сомненья,или посоветуйте....
Ловля в дождь на спиннинг:последствия для катухи :confused:
Раньше не заморачивался,а сейчас ввиду прочтения о боязни катухи воды,уж и не знаю что и подумать.
Понимаю,если бы упала в воду-нужно разбирать,смазывать и т.д.А от дождя будут "нехорошие последствия"?:rolleyes:Или не заморачиваться?..:)

Провинциал
26.09.2012, 21:40
Раньше не заморачивался,а сейчас ввиду прочтения о боязни катухи воды,уж и не знаю что и подумать.
Понимаю,если бы упала в воду-нужно разбирать,смазывать и т.д.А от дождя будут "нехорошие последствия"?:rolleyes:Или не заморачиваться?..:)
Ничего с ней не будет. По приезду с рыбалки просушить при комнатной температуре и все дела.

Aleksandr
27.09.2012, 07:14
Дождь дождю рознь.
Еще зависит от конструкции катушки и качества смазывания.

phreon
27.09.2012, 07:56

Вот так поступают с катухами японцы после морской рыбалки, что собственно и указано в инструкции (после рыбалки в море - помыть пресной водой). И вопреки распостраненному мнению ловят они не исключительно стеллами и экзистами. Половина катушек в кадре - бюджетнейшие аливио и не думаю, что они собирались их выбросить или сразу отдавать на ТО:).

З.Ы. Естественно после такого душа сразу ловить катушкой будет не лучшим решением, надо ее вначале просушить.

Partizan
27.09.2012, 09:17
Половина катушек в кадре - бюджетнейшие аливио и не думаю, что они собирались их выбросить или сразу отдавать на ТО:).

Просто такие катушки и выкинуть не жалко после десятка успешных рыбалок на море.
;)

SVP
27.09.2012, 09:19
Но, какие бы не были нагрузки, - большие, маленькие, уверен, - 4-й опорный подшипник - это только плюс!
А почему плюс? В чем именно практическое преимущество подшипника перед втулкой в данном конкретном случае (для катушки)?

Aleksandr
27.09.2012, 09:29
Вот так поступают с катухами японцы после морской рыбалки, что собственно и указано в инструкции (после рыбалки в море - помыть пресной водой). И вопреки распостраненному мнению ловят они не исключительно стеллами и экзистами. Половина катушек в кадре - бюджетнейшие аливио и не думаю, что они собирались их выбросить или сразу отдавать на ТО:).
Ваня, мы не настолько богаты, чтобы раз в сезон менять несколько катушек, пусть даже и "аливио". :)

Женя Славутич
27.09.2012, 10:00
А это где-то то, о чем мы трохи спорили перед твоим отъездом :) А именно, классическое определение редуктора, в том числе говоит и о том, что редуктор служит для передачи мощности. Мясорубка по своей конструкции не способна передавать мощность, посему можно говорить разве что о "тяге" в кавычках. ПОка определения даному никто не дал. Кое-кто предлагал измерять это дело в максимально-приложенной к рукоятке катушки силе, при которой зубья шестерен еще не сыпятся. Но смысла в таком опеделении - ноль.

Вопрос как обычно был с под...ковыркой. Вопрос был к Провинциалу...
И суть его в том, что нет такой характеристики у рассматриваемого вида механизмов...

...Мясорубка по своей конструкции не способна передавать мощность, посему можно говорить разве что ...

Ну ты нарвался Андрон!:D А че она передает??? Ты к ручке что прикладываешь???;)

Andron
27.09.2012, 10:41
А как с ангажированостью нордстримовского сайта?
Вот цитата оттуда:
"Таким образом, концепция X-SHIP, заметно облегчающая ход катушки, а также увеличивающая ее «тягу» и ресурс, успела спуститься со стелловских высот до средненького среднего класса. И это радует".
Правильно пишется - "норстримовского" ;) , честно говоря, "нэ чытав" и под..бку вашу не понял :confused: Из приведенной цитаты, лично я понял, что речь идет о том, что нынче шимановцы Х-шип перенесли и на бюджетные катухи. В чем суть вашегопоста, хез :confused:
Так ведь рыба здесь не причем. А, например, вертушка Аглия №2 уже создает повышенную нагрузку для катушки 1000-ки. Я писал о повышенных нагрузках, а потом уже и о крупной рыбе ;)
А вообще, похоже, у нас довольно разные взгляды на вещи.Я, к примеру, никогда бы не стал ловить 1000-кой на аглию №2, да и вообще, ИМХО, 1000-ка - это больше "поплавочная" катуха, нежели спиннинговая. Ну и в разрезе Х-шип. Моя логика говорит мне, что при более взрослых нагрузках лучше вместо размера 2500 взять аналоичную катуху, но в размере 4000, чем 2500 с Х-шипом. Лично я своей Стеллой ловить на Аглию 3 уже не стану, зачем? :confused:, я возьму Сертейт Р-кастом и всё будет пучком :) ...далее в том же роде по тексту .... :)
Ловля в дождь на спиннинг:последствия для катухи
Понимаю,если бы упала в воду-нужно разбирать,смазывать и т.д.А от дождя будут "нехорошие последствия"?Или не заморачиваться?..
Тема очень обширная, рассказывать можно долго... Последствия для катушек в данном случае могут быть разные - от никаких до полного отказа в работе. Во многим зависит от конструкции катушки и от самого юзера. Если конструкция не допускает попадания воды в механизмы (самое важное - главная пара, паразитка, подшипники), то последствия минимальны, но тем не менее, ТО того же ротора лучше делать почаще. Если кто помнит, были такие катушки Банакс - СИ, СИОН, ЗЕВС, Гера и т.д.. , так вот те клинили при дожде прямо на рыбалке, мне их с подобным траблом приносят до сих пор :) Причина -попадание воды в зазор между штоком в ведомой шестеренке. У тех же Реал Фо, при попадании воды на зубья шестерн главной пары, смазка (при вращении шестерен) мешается с водой и по-любому теряет свои свойства, такая же фигня и с попаданием воды в подшипник. В общем, как бы то ни было ничего хорошего для катушки при ловле в дождь нет :(. Я, к примру , в сильный дождь не ловлю вообще, нх оно надо, какой в этом кайф? :eek::( При небольшом дожде становлюсь так, чтобы на катушку не попадали "прямые струи", при перевозке в лодке с места на место накрываю катуху кульком полиэтиленовым, не оставляю никогда на ночь катуху со спином "на улице", беру с собой в палатку или ложу в машину. Ну а вообще, пусть каждый решает сам по мере своего мировозрения и толщине кошелька ;):)
Ну ты нарвался Андрон! А че она передает??? Ты к ручке что прикладываешь???
Та мне пх, Женя Славутич :D:D:D К ручке я прикладываю силу, мощность - это не совсем то :) Вижу, что ты опять подковыриваешься, ведь знаешь о чем речь и даже сам об этом пишешь - " суть его в том, что нет такой характеристики у рассматриваемого вида механизмов...". Тебе, человеку с несколькими высшими образованиями, в том числе и станочно-механическим:), наверняка, известна причина отсутствия данной характеристики у названного вида механизмов ;):D :spin:

greyushka
27.09.2012, 10:57
... Ну а грязь... так нет там ее...:)
Угу:cool: Две шестерни трудятся прям вплотную,истираются,маслом брызгаются - но чистота там стирильная...:D:D:D

Женя Славутич
27.09.2012, 11:45
...

Та мне пх, Женя Славутич :D:D:D К ручке я прикладываю силу, мощность - это не совсем то :) Вижу, что ты опять подковыриваешься, ведь знаешь о чем речь и даже сам об этом пишешь - " суть его в том, что нет такой характеристики у рассматриваемого вида механизмов...". Тебе, человеку с несколькими высшими образованиями, в том числе и станочно-механическим:), наверняка, известна причина отсутствия данной характеристики у названного вида механизмов ;):D :spin:

Мо́щность — физическая величина, равная в общем случае скорости изменения энергии системы. В более узком смысле мощность равна отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени.

Женя Славутич
27.09.2012, 11:50
... Ну а грязь... так нет там ее...:)

Потерявшая свойство смазка, продукты износа, возможно конденсат, влага, за счет "рабочего" положения катушки и центробежной силы теоретически оно туда и должно оседать...
с другой стороны... практически если мазать катушку регулярно, то ничего тому подшипнику не будет

то Алл,
он там че открытый?

zbb
27.09.2012, 12:27
Просто такие катушки и выкинуть не жалко после десятка успешных рыбалок на море.
;)

Да никто их там не выкидывает. Аливио - на редкость живучая катушка.
Была одна, 2000 размера помоему, или 2500. Она побывала на протяжении трех лет на всех возможных экзекуциях над ней. Хеви-джиг и фидер с кормаками грамм по 150, тролл, регулярное купание в воде и валяние в песке. Это просто Калашников какой-то, на ТО не была ниразу, окромя того что у нее отвалилась дужка лесоукладывателя, которая хлопком ладони была вставлена ей взад :D. Естественно о бархатности хода и полном отсутствии люфтов тут говорить не уместно. Но свою функцию – крутить ротор, не бросать петли и ловить рыбу - она выполняет в полном обьеме.

Andron
27.09.2012, 12:54
Мо́щность — физическая величина, равная в общем случае скорости изменения энергии системы. В более узком смысле мощность равна отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени.
Ну, или, к примеру, такое определение - Мощность - это работа силы, совершаемая в единицу времени -
Если речь о катушках, то, "погрузившись в подробности" в этом случае следует рассматривать плечо приложения силы, момент и всякую другую хрень ... Несколько лет назад в каком-то русском рыболовном журнале была очень интересаня статья об этом - с формулами, объяснениями и т.д.. Надо бы порыться в своих архивах, можь найду :)

с другой стороны... практически если мазать катушку регулярно, то ничего тому подшипнику не будет
Не столько мазать, сколько вычищать отработку-грязь, а потом уже мазать.
то Алл,
он там че открытый? Как правило, закрытый, но закрытый -совсем не значит герметичный :)

Кстати, если уж речь зашла об этом подшипнике. В даном случае - к подшипнику на "хвостовике", прикладывается нагрузка большая по величине, нежели к остальным подшипникам на ведомой шестерне, а вот размеры его (соответственно, и ресурс) намного меньше других, поэтому ... имеем слабое место:o. Туда бы помощнее втулить :rolleyes:. У того же Твина Пж, пожалуй, самый взрослый шар среди шаров поставленных "а ля Х-шип".

pit-makp
27.09.2012, 13:08
Интересует мнение о спиннинге Tenryu Lunakia Sonic LKS710MH. В свободной продаже его еще нет, но у любителей уже встречается...
Интересно - "кидучесть" среднего весового диапазона ( 5, 6, 7 гр.), чуйка; с какими катушками и шнурами лучше использовать?

Провинциал
27.09.2012, 22:39
Вопрос как обычно был с под...ковыркой. Вопрос был к Провинциалу...
И суть его в том, что нет такой характеристики у рассматриваемого вида механизмов...
Что вопрос с подковыркой я понял. Потому и не реагировал:)
Ну, раз уж пошла такая пьянка:)... отвечу.
Слово "тяга" было написано мною в кавычках. Это раз. Не знаю если смысл объяснять, что это такое людям, которые не первый год ловят рыбу:rolleyes: Когда говорят о "тяговитости" катушки имеют ввиду (по крайней мере я))) не конкретную физическую величину, ибо таковой действительно нет, а легкость вращения при повышенных нагрузках. Грубо говоря, если одна катушка туговато крутится, или начинает похрустывать и пр., а другая с этой же приманкой работает легко и не принужденно, то это значит, что вторая катушка более "тяговая", мощная нежели первая. Что здесь может быть непонятного:confused:

Провинциал
27.09.2012, 22:53
Правильно пишется - "норстримовского" ;) , честно говоря, "нэ чытав" и под..бку вашу не понял :confused: Из приведенной цитаты, лично я понял, что речь идет о том, что нынче шимановцы Х-шип перенесли и на бюджетные катухи. В чем суть вашегопоста, хез :confused:

Из цитаты, взятой с норстримовского:) сайта следует прежде всего, что положительные моменты Х-шипа никто даже не ставит под сомнение. А уже потом, что он опустился до бюджетных моделей.
Я привел несколько, можно сказать авторитетных, мнений. Есть еще и другие частные и тоже положительные отзывы по поводу Х-шипа. При этом негатива, кроме последних постов, я не слышал. Вот об этом речь.
Утверждать, что Х-шип - это что-то нечто не имеет смысла, время покажет, но положительные моменты с точки зрения механики очевидны уже, думаю так...

greyushka
27.09.2012, 22:56
??? Чегой понтово?? Дог-Х, Дог-Х дж и им подобные - анимировать как угодно можно :)
Это да. Очень воодушевляющий прутик. Утонуть можно в том,сколько всего может. Но,как его... Вспомнить бы этот матюк...А,вспомнил - сдерживающий ресурс:D:D Предположим,шчучка пару кило. Надо,шоб не зарылась обратно в траву,из которой вынырнула. И что делать? Мне лично за такой прутик страшно.

Провинциал
27.09.2012, 22:56
Потерявшая свойство смазка, продукты износа, возможно конденсат, влага, за счет "рабочего" положения катушки и центробежной силы теоретически оно туда и должно оседать...

Потерявшая свойство смазка, продукты износа и возможный конденсат есть везде, во всех деталях и частях катушки. Для этого и нужно периодическое ТО.
А вот в следствии центробежной силы ничего туда не попадет, ибо слишком мизерная эта сила:)

Andron
28.09.2012, 10:11
Из цитаты, взятой с норстримовского сайта следует прежде всего, что положительные моменты Х-шипа никто даже не ставит под сомнение. А уже потом, что он опустился до бюджетных моделей.
Я привел несколько, можно сказать авторитетных, мнений. Есть еще и другие частные и тоже положительные отзывы по поводу Х-шипа. При этом негатива, кроме последних постов, я не слышал. Вот об этом речь.
Утверждать, что Х-шип - это что-то нечто не имеет смысла, время покажет, но положительные моменты с точки зрения механики очевидны уже, думаю так...
На каждое утверждение можно, а часто и просто необходимо, смотреть с двух сторон. С одной стороны с фразами из рекламных проспектов, которые могут писать где угодно - на сайтах, на заборах, бигбордах и т.д., можно согласится, я также согласен, не вопрос. Но всё как бы хорошо до опредеденного момента, в данном случае - возможность замены и доступность подшипников и других запчастей, возможность авторизованного сервиса и т.д.. Скажем, в той же Японии - при малейшей необходимости на сервисе вам поменяют и пару и подшипники, всё это оперативно и сравнительно недорого. Конечно, при таком подходе всё супер - и Маг-Сиалид, и Х-Шип, и картонные корпуса, и всё остальное. Конечно, при таком раскладе можно и катухи со шлага поливать и 1000-ками марлинов таскать :cool: А есть и другая сторона медали - наша действительность. Вы купите себе не Эксию, а, скажем, ту же Стелу 12-ю и не дай Бог, что-то с ней случится - где взять пару, где подшипники, где другие запчасти? Во сколько вам это выльется? Сколько вроемни на это уйдёт? :( Что касается конкретного случая, то лично я выбрал 7-ую Стеллу, а не последнюю, и даже не из-за стоимости, мне 7-ая больше понравилась - и по ходу и по другим причинам. Вы сами отвечаете - "время покажет, но положительные моменты с точки зрения механики очевидны". Вот и посмотрим. С точки зрения механики возражения врядли будут уместны.
Потерявшая свойство смазка, продукты износа и возможный конденсат есть везде, во всех деталях и частях катушки. Для этого и нужно периодическое ТО.
А вот в следствии центробежной силы ничего туда не попадет, ибо слишком мизерная эта сила
Да, грязь есть везде, но вот кол-во этой грязи сильно отличается, максимальное её кол-во как раз и приходит на самый слабый, но самый ответственный подшипник и забивается он всем этим дерьмом на ура. Насчет ТО вы,в принципе, правы, однако крайне малое кол-во пользователей делает его вовремя, это - раз, второе - для того, чтобы установить периодичность проведения ТО необходимо его регламентировать. Шестерни и другие детали катушек сделаны из разных (даже по моделям) материалов, степень их износа отличаются в разы, посему кто может знать заранее какова периодичность у той же Эксии, у Стелы и т.д.. Ну и самый, наверное, важный момент - насколько корректно пользует свою катушки юзер. Вот и получается,...в то время как из кишек Эксии дерьмо будет лезть уже через "уши" - кишки Стелы будут еще чисты :)
Ну и последнее, возвращасяь к подшипнику на "хвосте". У меня валяется уже несколько шариков оттуда, им - пипец, а вот втулки я еще не одной не поменял :) Ну и для того, чтобы не быть голословным, я как-нибудь сфоткаю и выложу "девственную" грязь и того узла и самого подшипника ;)

Женя Славутич
28.09.2012, 10:21
Кто знает матирал из которого изготовлены шток и червячная пара в Ультегре 12. В Рарениуме люминь анодированный.

Собсно вопрос к чему. Окончательно выбираю между Раререниумом европейским, предыдущего модельного ряда и Ультегрой 12, потому как цена одинакова и укладывается в бюджет.

Пару вопросов:
Хочу замотать 150 м 0,8 лески типа Варивас Сибас 4х.
На Рарениевскую 2500 глубокую шпулю нужен будет бэкинг?

Вторая шпуля от Рарениума мне как-то не очень нужна. Она к каким катушкам подходит? К японскому Рарениуму например? Думаю если куплю Рарениум то попытаюсь ее продать, тогда катушка встанет еще дешевле. Сколько она объективно стоит с точки зрения продать?

И Ультегра 12 с шпулей S. Влезет туда 150 0,8 указанной лески??? Или не заморачиваться а взять глубокую. Чет стремаюсь фрикциона из 2-ух шайб.

Короче какую катушку из этих двух взять и какую модель?

Женя Славутич
28.09.2012, 10:48
... катушка более "тяговая", мощная нежели первая...

Опять общепринятые слова, которые лично я считаю неприменимыми к сабджекту.

Мощность через катушку можно передать любую. Вот только переживет ли она это вот вопрос?:D

И чем ниже передаточное число тем легче юзеру свернуть ей кишки или непрочувствовать существенность нагрузок и ушатать.

Для данного вида устройств классические термины не применимы, можно лишь субъективно судить о надежности, прочность и износостойкость при том или ином режиме эксплуатации, которые зависят от кинематической схемы, качества элементов, допусков и посадок при изготовлении деталей, качества сборки, параметров зубчатых передач и т.д.

Это собственно причины по которым я не могу понять смысл платить за катушку цену = цене 4-ех приличного качества аналогичных устройств, для себя объективно понимаю только один параметр за который люди платят большие деньги - вес
Ну и субъективные вещи - надежность, маркетинговые байки, понт.

Понимаю объективный прайс в 100 долларов за такое примитивное устройство, сейчас с трудом пытаюсь заставить себя потратить 200:D

Женя Славутич
28.09.2012, 10:56
Это да. Очень воодушевляющий прутик. Утонуть можно в том,сколько всего может. Но,как его... Вспомнить бы этот матюк...А,вспомнил - сдерживающий ресурс:D:D Предположим,шчучка пару кило. Надо,шоб не зарылась обратно в траву,из которой вынырнула. И что делать? Мне лично за такой прутик страшно.

+ тот Ареал окунь в 500 грам в сиську загибает под лодку и его от туда хрен выковыряешь, а щука 1,5 делает вокруг лодки 10-15 минут че хочет, на чистой воде...:D
... кому-то в кайф:D

Inor
28.09.2012, 11:19
Это собственно причины по которым я не могу понять смысл платить за катушку цену = цене 4-ех приличного качества аналогичных устройств,
Стоимость улучшений имеет не прямолинейную зависимость. Кождое последующее улучшение всё дороже и дороже. Изделия высокого класса это не ширпотреб это игрушки для ценителей. И всегда найдуться люди которые их будут покупать не смотря на то что всё время будут слышать вопрос - Зачем платить больше?
Ведь ни у кого не возникает вопрос зачем выпускают "Феррари" когда за такие же деньги можнло купить 4 отличных "мэрса". У каждого товара есть свой покупатель, а чем руководствуется этот покупатель приобретая тот , или инной товар это уже его дело.

Andron
28.09.2012, 11:29
о, Женя Славутич, ты пишешь правильные вещи :rolleyes: Как по мне, трохи утрируя, добавляя к твоему, всё сводится к простым вещам -чем больше размер главных шестерен, чем лучше материал из которого они сделаны и вообще материал в целом - тем лучше и за это надо платить.
сейчас с трудом пытаюсь заставить себя потратить 200 Это очень просто объяснимо ;) В рыбалке получать кайф можно, как минимум, от двух вещей - от ловли самой рыбы, т.е. поклевки- вываживания-размеров и т.д. и кайф от владения снастью (возможно, где-то сродни нахлысту). Когда в руке легкая мощная катушка, которая не тарабанит, не скрипит и свистит, в руке невесомый и красивый спиннинг, передающий поклевку куда-то далеко в огранизм ... - это тоже кайф :rolleyes: Наверное, в этом основная причина такого сильного увлечения людей ультролайтом и "кэтч-релизом". Тебе в какой-то мере сейчас повезло в плане рыбы - она еще в ваших местах есть и ловится без особых ухищрений и извращений :), у нас всё сложнее с этим :(, вот и пытаемся получить свой кайф, замарачиваясь всякими съедобками, флюрами, стелами, финезами, варивасами :)
ЗЫ На всяк выпадок - сори, что в лез в твой с Провинициалом диалог ;)

Partizan
28.09.2012, 11:40
Мощность, тяга.................
Катушка это устройство для наматывания лески!!!!!
Качественного, плавного или не очень наматывания - зависит от толщины кошелька покупателя.

Тяга и мощность должны быть у спиннинга - которым мы выкачиваем рыбу, онанируем джигой у дна, делаем твич воблеров.

Тема стала не интересная - забыл написать волшебное слово - ИМХО . :o

Eugene_Goroh
28.09.2012, 11:54
+ тот Ареал окунь в 500 грам в сиську загибает под лодку и его от туда хрен выковыряешь, а щука 1,5 делает вокруг лодки 10-15 минут че хочет, на чистой воде...:D
ИМХО - это гипербола ;)
У меня Ареал 7. Щук 1.5 за пару минут максимум уговаривал, при том обычно стояла задача не пустить в кувшинку... Хотя, по ощущениям на 400-граммовых, тоже был уверен, что будет именно так, как выше написано :o Первую попер с перепугу, там просто по-другому нельзя было, но но быстро оценил, что палка это в принципе позволяет.
Окуней таких на Буге тоже сперва пару штук в траву слил, ибо было стремно, а потом озверел, начал тянуть через струю в стиле "а ну ходи сюда, зараза :cool:" - все нормально с ними стало получаться... :eek:
ИМХО, именно с Ареалом "психологический барьер" присутствует в бОльшей мере, чем какие-то ограничения палки :) Просто стремно приложить силу, по ощущениям, он начинает чуть ли не форгриппом отрабатывать :D

... кому-то в кайф:D
Это да... Мне в кайф... пока :D Хотя, конечно, когда-нибудь, какую-нить Рыбу Мечты, кил на четыре, солью - пожалею :cool: Но, ИМХО, я такое из-за шнура, или еще чего, солью скорее, чем из-за "сдерживающего ресурса" Ареала.

ROM_L
28.09.2012, 12:34
Хочу подобрать спиннинг длинной до 2,13 в бюджете до 500грн (+/-) для твиччинга (поперинга) воблеров (поперов) и легкого джига
Сотрел на
Fenwick Eagle GT EGTS 70M-2 2.10m/2 3.5-21gr IM6
Mega 70MLF2 (БУ)
St.Croix PREMIER PS70MLF2 (БУ)
Подскажите пожалуйста где не прав и куда стоит посмотреть в этом ценовом диапазоне.
Заранее благодарен:)

SLOGGER
28.09.2012, 12:41

:) - это обман осчусчений!! :)) Ну вот жаль нет видео! - жерех 3.5 кг с берега через три ДУРНЫХ струи (поваленное дерево - перд ним куча веток и т.д. - а ниже из-под дерева выходят три мощных струи) - я тож портил воздух - а девацца некуда - чабика хаванул на оба тройника - Катухен - Сефия Си4 - жалко ее - удилищем вывел - гнулось, пыхтело - но уже под конец я портить воздух перестал - и в подсаку спокойно взяли - та что - хватает там "ресурса";) и щуки за 2 кг вполне берутся без особых заморочек! Для себя выявил такую вещь в Ареале 66 - "нормальная" рыба - не фик тянуть, катушкой выводить - пошел рывок - спин под 45 градусов и нормально налаженный фрик - сдерживает 2-шку и за 2-шку абсолютно нормально, как и голавлей приличных... - рывок прошел - качнули мягенько - подмотали - я в нем уверен - опять же при адекватном отношении! :))

И еще - Зажал шпулю рукой - и любая 2-ка и за 2-ку стоить как вкопанная - только рывки спин гасит.... -это просто спина не надо бояться - он многое позволяет!!

Киря
28.09.2012, 12:41
+ тот Ареал окунь в 500 грам в сиську загибает под лодку и его от туда хрен выковыряешь, а щука 1,5 делает вокруг лодки 10-15 минут че хочет, на чистой воде...

Просто не надо ловить "на сухую" :D. Граммов 100 любимого крепкого напитка - и окуни со щуками будут в лодку залетать как на крыльях, проверенная методика. Водка - лучшее лекарство от подобных предрассудков.

greyushka
28.09.2012, 12:55
... :cool: Но, ИМХО, я такое из-за шнура, или еще чего, солью скорее, чем из-за "сдерживающего ресурса" Ареала.
И мне в кайф,чесслово. И спиннинг чудесный. И параллель между легкой снастью и нахлыстом Андрон метко провел. Всё верно.
Но всему свое место. Первые рывки русловой щуки, жереха, крупного голавля в коряжнике или прибрежных зарослях - это шнур 8-10лб и очень тугой фрикцион. Зачем так насиловать отличную удочку,которая просто не подходит под такие условия? Всё ИМХО.

Andron
28.09.2012, 13:00
ИМХО - это гипербола
У меня Ареал 7. Щук 1.5 за пару минут максимум уговаривал, при том обычно стояла задача не пустить в кувшинку... Хотя, по ощущениям на 400-граммовых, тоже был уверен, что будет именно так, как выше написано Первую попер с перепугу, там просто по-другому нельзя было, но но быстро оценил, что палка это в принципе позволяет.
Окуней таких на Буге тоже сперва пару штук в траву слил, ибо было стремно, а потом озверел, начал тянуть через струю в стиле "а ну ходи сюда, зараза " - все нормально с ними стало получаться...
ИМХО, именно с Ареалом "психологический барьер" присутствует в бОльшей мере, чем какие-то ограничения палки Просто стремно приложить силу, по ощущениям, он начинает чуть ли не форгриппом отрабатывать
В отношении Ариала мне один случай запомнился .... На прошлой выставке подошёл ко мне один культурный и пожилой дяденька, спросил вершинку на Ариал 70-ку, ну а мне ж стало интересно - как сломал, в каком месте, при каких условиях, в общем, разговорились по-рыбацки ;), он оказался отцом одного довольно известного домового, Ариал этот ему сын и подарил на ДР, но основной прикол в том, что он этим Ариалом ловил целенаправленно щуку на КВХ, показывал фото на мобилке - щуки от трёх до 5-ти и более кил :eek:, я, честно говоря, и ох...ел :) Вот на одном из таких крокодилов спин и ломанулся :). Сейчас пальму первенства по Ариалам держит жена Лёши Шанина - пудовый сомик с берега :) :spin:

Plagus
28.09.2012, 13:01
Хочу подобрать спиннинг длинной до 2,13 в бюджете до 500грн (+/-) для твиччинга (поперинга) воблеров (поперов) и легкого джига
Сотрел на
Mega 70MLF2 (БУ)
Подскажите пожалуйста где не прав и куда стоит посмотреть в этом ценовом диапазоне.
Заранее благодарен:)

Все перечисленные модели более подходят для вертушинга и кренкинга,;)
обратите взор в сторону например Фаворитов :)

Jakal
28.09.2012, 13:14
Кто знает матирал из которого изготовлены шток и червячная пара в Ультегре 12. На днях буду делать обзор по этой катушке, отпишусь. Но если не ошибаюсь недавно привозил 2500S, когда снимал шпулю , шток был метал.. + Шпуля тяжелая, очевидный минус ее, что в дальнейшем приведет к стукам в МТ.
Собсно вопрос к чему. Окончательно выбираю между Раререниумом европейским, предыдущего модельного ряда и Ультегрой 12, потому как цена одинакова и укладывается в бюджет. Мой выбор Рарик. +2 шпули ;). Бегает хорошо, уже не первый год на просторах Украины. Фторопласт втулка на цапфе, скорее + чем минус для нее. Бывает люфт посадки головного подшипника, но проблема решаема. Довольно простая не капризная, весьма ремонтабельна.
Пару вопросов:
Вторая шпуля от Рарениума мне как-то не очень нужна. Она к каким катушкам подходит? К японскому Рарениуму например? Думаю если куплю Рарениум то попытаюсь ее продать, тогда катушка встанет еще дешевле. Сколько она объективно стоит с точки зрения продать?Думаю 300 сотни с плеча.
И Ультегра 12 с шпулей S. Влезет туда 150 0,8 указанной лески??? Или не заморачиваться а взять глубокую. Чет стремаюсь фрикциона из 2-ух шайб.Совсем напрасно, это для более деликатной настройки.
Короче какую катушку из этих двух взять и какую модель? Советовать дело гиблое... Но проверенное временем, дает свои плоды ;)

SLOGGER
28.09.2012, 13:17
И мне в кайф,чесслово. И спиннинг чудесный. И параллель между легкой снастью и нахлыстом Андрон метко провел. Всё верно.
Но всему свое место. Первые рывки русловой щуки, жереха, крупного голавля в коряжнике или прибрежных зарослях - это шнур 8-10лб и очень тугой фрикцион. Зачем так насиловать отличную удочку,которая просто не подходит под такие условия? Всё ИМХО.

Так кто ж знает то- кто прицепится и где прицепится?? целенаправленно ловить годзилл в корягах - однозначно неправильно - но коли она уже села??? че делать?? - тут все ОК у спина - позволяет многое! Но, в принципе, можно и с Этрэкшном везде - вдруг прицепицца! :)))

greyushka
28.09.2012, 13:19
...обратите взор в сторону например Фаворитов :)
Из недорогих Фаворитов неплохой Экстрим,который младший.
Просто не надо ловить "на сухую" :D...
Вот,в трезвом состоянии ни одной палки еще не сломал. Но после ста грамм... И одина из них - Фаворитовский близнец 66-го Ариала.

Andron
28.09.2012, 13:21
Сообщение от ROM_L
Сотрел на
Mega 70MLF2 (БУ)
Заранее благодарен
Посмотрите вот в эту сторону - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;) , под ваши цели - самый девке огурец :)

Jakal
28.09.2012, 13:24
Ну и для того, чтобы не быть голословным, я как-нибудь сфоткаю и выложу "девственную" грязь и того узла и самого подшипника ;)
К примеру Twin Power 02. 4000 PG, как раз вся эмульсия туда лезет. Видно наглядно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Киря
28.09.2012, 13:30
Вот,в трезвом состоянии ни одной палки еще не сломал. Но после ста грамм... И одина из них - Фаворитовский близнец 66-го Ариала.

Да и хрен-то с ним, не велика потеря ;). Я и в трезвом ломал, и в не трезвом ломал, и понял что если уж им суждено сломаться - то сломаются. Обломки спиннинга очень эффектно смотрятся в рыбацком костре :).

Кто помнит старый фильм Шорина "Три способа охоты на крупного сома". Там О.Капитанов в кадре за вечер на сомах ломает три спиннинга подряд. Я бы тоже так хотел, если честно :).

greyushka
28.09.2012, 14:10
...Но, в принципе, можно и с Этрэкшном везде - вдруг прицепицца! :)))
"А мы пойдем другим путем(с)" - сказали в Ибисе,и породили Рецептор.Первый метр спиннинга - Ариал. А дальше Эрекшин)))).Ну,или почти.Имеет право на жиззь,вполне надежно, и по возможностям удочки увлекательно.

Женя Славутич
28.09.2012, 14:12
В отношении Ариала мне один случай запомнился .... На прошлой выставке подошёл ко мне один культурный и пожилой дяденька, спросил вершинку на Ариал 70-ку, ну а мне ж стало интересно - как сломал, в каком месте, при каких условиях, в общем, разговорились по-рыбацки ;), он оказался отцом одного довольно известного домового, Ариал этот ему сын и подарил на ДР, но основной прикол в том, что он этим Ариалом ловил целенаправленно щуку на КВХ, показывал фото на мобилке - щуки от трёх до 5-ти и более кил :eek:, я, честно говоря, и ох...ел :) Вот на одном из таких крокодилов спин и ломанулся :). Сейчас пальму первенства по Ариалам держит жена Лёши Шанина - пудовый сомик с берега :) :spin:

Чужая уже на тот момент была удочка, да еще и тока приобретенная... конечно я не прочувствовал его полностью, но было ссыкотно, честно, как он гнется:D

Женя Славутич
28.09.2012, 14:15
... Бывает люфт посадки головного подшипника, но проблема решаема...

Что называете главным подшипником? Тот который на ведомой?

Имеется в виду посадочное место прослаблено? Чем решается проблема? Суперклей?

greyushka
28.09.2012, 14:21
Да и хрен-то с ним, не велика потеря ;).
Последний сломанный - гостевой Дайвовский Мегафорс до 14гр. Ствол тополя лежит в сторону русла,ниже по течению. Вдоль него вел попер. Щучка кило-полтора выскочила из-под ствола,ухватила попер,и обратно. Подержал ее пару секунд, затем эта Мегамощь луснула акурат посередке. Щука свалила,с нею попер и метров 15 шнура. Обломок спиннинга эффектно застял в корягах.
Протрезвел,стою, как дурак,с комелем в руках,ржу...

jorik
28.09.2012, 14:49
Приветствую домовитых.

Что больше подойдет в контексте джига 4-8г.
Претенденты:
Norstream Spiker 732l
Favorite Professional 732L
Обе 2-10г 2.20m. Цена схожая.
Интересует в основном нижняя граница.
Никто не слышал про новый ареал от норстрима? И еще заинтересовала новинка разработанная MMM Rods - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Можт кто имел возможность потестить? Спасибо за внимание :)

psy-m
28.09.2012, 15:45
Просто не надо ловить "на сухую" :D. Граммов 100 любимого крепкого напитка - и окуни со щуками будут в лодку залетать как на крыльях, проверенная методика. Водка - лучшее лекарство от подобных предрассудков.

+100... только воблеры порой улетают
с концами))):spin::158:

Jakal
28.09.2012, 16:36
Что называете главным подшипником? Тот который на ведомой?

Имеется в виду посадочное место прослаблено? Чем решается проблема? Суперклей?
(головной) подшипник, - Подшипник на который оперяется верхняя часть ведомой шестерни ( спереди).
Имеется ввиду что в материалах таких как ZAION, CI4 (CI4+).Посадочные места имеют больший диаметр посадки, пластик в обработке менее прецизионный, в отличие от металла. От чего подшипники имеют в гнезде посадки радиальный люфт . Не всегда и не везде, но он там присущ в разных моделях в разных местах.
Проблема решается продуктом P.T.F.E. tape - Лента Ф.У.М. Фторопластовый уплотнительный материал. Супер клей наделает больше беды чем пользы, затечет куда не нужно (оставит следы, а от них уже не избавиться) Пока будете мельтешить, уже подсохнет и может криво встать что приведет у еще большим проблемам. Про клей лучше забыть...

Женя Славутич
28.09.2012, 16:45
(головной) подшипник, - Подшипник на который оперяется верхняя часть ведомой шестерни ( спереди).
Имеется ввиду что в материалах таких как ZAION, CI4 (CI4+).Посадочные места имеют больший диаметр посадки, пластик в обработке менее прецизионный, в отличие от металла. От чего подшипники имеют в гнезде посадки радиальный люфт . Не всегда и не везде, но он там присущ в разных моделях в разных местах.
Проблема решается продуктом P.T.F.E. tape - Лента Ф.У.М. Фторопластовый уплотнительный материал. Супер клей наделает больше беды чем пользы, затечет куда не нужно (оставит следы, а от них уже не избавиться) Пока будете мельтешить, уже подсохнет и может криво встать что приведет у еще большим проблемам. Про клей лучше забыть...

За клей это Больше шутка была:D Когда-то где-то читал одного мастера. Идея капнуть клея в посадочное место и крутить катуху, он там растечется равномерно и добавит пару соток для надежной посадки. Это было в контексте пластиковых катушек прошлой генерации, типа Бальзеров Машина и Медуза...

Провинциал
28.09.2012, 16:51
Шпуля тяжелая, очевидный минус ее, что в дальнейшем приведет к стукам в МТ.
А что такое "МТ"?

Jakal
28.09.2012, 17:05
А что такое "МТ"?
(МТ) Сокращенно ,- Это стук в "мёртвых точках" кулачкового вала (бесконечник).

avm
28.09.2012, 18:47
Дождь дождю рознь.
Еще зависит от конструкции катушки и качества смазывания.

Катушка Реврос МХ 2506...

Веду к тому,что скоро начнётся пора частых дождей.И если в сильный дождь,я однозначно не поеду на рыбалку,то при небольшом дожде хотелось бы.
Либо приедешь на разлив,накачаешь лодку,отойдёшь подальше от берега,а минут через 30 начинается дождь...Вот и думаю,что же делать:продолжать ловлю :spin:,или же вёсла в руки и уЁ с воды...:lodka:

Провинциал
28.09.2012, 20:18

Веду к тому,что скоро начнётся пора частых дождей.И если в сильный дождь,я однозначно не поеду на рыбалку,то при небольшом дожде хотелось бы.
Либо приедешь на разлив,накачаешь лодку,отойдёшь подальше от берега,а минут через 30 начинается дождь...Вот и думаю,что же делать:продолжать ловлю :spin:,или же вёсла в руки и уЁ с воды...:lodka:

Готов повториться: дождь катушке не причинит АБСОЛЮТНО никакого вреда. Вред "приходит" когда после дождливой рыбалки катушку оставляют на продолжительное время, например, в сыром гараже.
Если "труситься" по поводу ловить или нет в дождливую погоду, в пору вместо рыбалки смотреть у телевизора фильмы Заславского:)

SVP
28.09.2012, 20:19

Катушка боится не воды самой по себе, а прежде всего песка и прочего мусора, который попадает вовнутрь вместе с водой. Смазочные материалы в приличных катушках применяются синтетические, негигроскопичные и устойчивые к влаге.
Дождь, это не купание в мутной воде со взвесями, его опасаться не нужно. Как уже было сказано выше - дже если какие-то капли дождевой воды и попали вовнутрь, полежит потом в помещении и просохнет.

avm
28.09.2012, 20:24
Если "труситься" по поводу ловить или нет в дождливую погоду, в пору вместо рыбалки смотреть у телевизора фильмы Заславского:)

Выше уже была инфа по поводу Банакса,что клинили катухи даже ВО ВРЕМЯ рыбалки!:eek:
Поэтому если будут клинить катухи каждый раз в дождь-придётся
вместо рыбалки смотреть у телевизора фильмы Заславского:)

avm
28.09.2012, 20:27
Хотелось бы услышать коммент именно под означенную катуху.Так как получается катушка-катушке РОЗНЬ!

Провинциал
28.09.2012, 21:05
(МТ) Сокращенно ,- Это стук в "мёртвых точках" кулачкового вала (бесконечник).
А разве у Ультегры12 шпуля тяжелее шпули Рарениума? И спосбны ли несколько грамм влиять на стук?

Jakal
28.09.2012, 22:15
А разве у Ультегры12 шпуля тяжелее шпули Рарениума? И спосбны ли несколько грамм влиять на стук?

Shimano Rarenium 2500.09 Вес 200 грм.
Shimano Ultegra 2500S.12 Вес 240 грм.
Это по поводу несколько грамм;).
Металлический шток + тяжелая шпуля Ultegra , в верхней МТ (Рычаг нагрузки). Еще как влияют, хотя каждому свое

Провинциал
29.09.2012, 00:28
Shimano Rarenium 2500.09 Вес 200 грм.
Shimano Ultegra 2500S.12 Вес 240 грм.
Это по поводу несколько грамм;).
Я вообще-то спрашивал о весе шпули, а не катушки в целом...

Jakal
29.09.2012, 01:03
Я вообще-то спрашивал о весе шпули, а не катушки в целом...
Я дал вполне исчерпывающий ответ...,из общего веса и так ясно куда они ушли этих 40 гр (Шпуля, Шток, Бесконечник,Подшипник, Ведущая шестерен). В руках держал Шпулю, мне есть чем сравнивать.Что то похожее наблюдается в Ультегре Адвенс 07
Повторюсь, на днях буду делать ее обзор. Если будет интересно покажу ее прелести, дело времени не более.

Провинциал
29.09.2012, 10:21
из общего веса и так ясно куда они ушли этих 40 гр (Шпуля, Шток, Бесконечник,Подшипник, Ведущая шестерен). В руках держал Шпулю, мне есть чем сравнивать.
40г прежде всего "лежит" в корпусе: У Рарениума легкий С14, а у Ультегры тяжелый пластмасово-алюминиевый.
А вот если сравнить С Ульегрой 09, то как раз 12-я на целых 35г легче. Часть этих грамм в роторе, а еще где? Не в штоке ли и червяке из алюминиевого сплава?
Не будем гадать, с интересом подождем обзор... И кстати.. Немного довелось побросать новой Ультегрой, отдельно шпулю не взвешивал, но впечатления от катушки в целом только положительные.

Jakal
29.09.2012, 13:57
40г прежде всего "лежит" в корпусе: У Рарениума легкий С14, а у Ультегры тяжелый пластмасово-алюминиевый.

Да, корпус легкий С14, а у Ультегры ротор легче. Да и еще разные нюансы, нужно смотреть наглядно

сравнить С Ульегрой 09, то как раз 12-я на целых 35г легче. Часть этих грамм в роторе, а еще где? Не в штоке ли и червяке из алюминиевого сплава?

В штоке не думаю, так как помню что он там стальной. Хотя вечером приедет коллега с рыбалки, попрошу фото штока и вес шпули. Хотя первые впечатления тоже сложились втом бюджетет весьма и весма не плохие, но не более..

daiwer
29.09.2012, 14:16
Интересует мнение о спиннинге Tenryu Lunakia Sonic LKS710MH. В свободной продаже его еще нет, но у любителей уже встречается...
Интересно - "кидучесть" среднего весового диапазона ( 5, 6, 7 гр.), чуйка; с какими катушками и шнурами лучше использовать?

.

Ловил такой месяца два.
Заброс гуд.
Работала в паре со Стеллой 2500 + #0.4 Nagi Kyogi ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Также ставил Aegis 2506 + #0.3 Small Game
и Presso 2004 + #0.2 Troutist Area PE ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Из всех перечисленных комплектов наилучшие ощущения с Аэджисом
Правда на верхних весах 10-12 гр была изначально боязнь отстрела приманки, но все было ок.
Чуйка при применении #0.2 нитки была с 2-х грамм на высоком уровне в почти тепличных условиях.
С #0.3 ниткой уже с 3-х
с 0.4 тоже с 3-х (при конкретном ветре пожалуй с 4-х).
На #0.2 нитке пару раз были отстрелы весов за 10 грамм.

Сдерживающий ресурс рыбами больше килограмма не проверялся.
Мелкого окуня (10-20 гр) пару раз сливала за всё время.

Сейчас ней Коля Чёрный ловит - слышал уже про щук задвушек.
у него поинтересуйтесь про ощущения.

Чуйка ИМХО конёк этой палки.

Да и все кто ей смог покидать назвали её анти-Lunakia (это в сравнении со старой).

Jakal
29.09.2012, 19:19
Shimano Ultegra 12. 2500S
Фото веса шпули ( 53 грм с шнуром, Шнур YGK G-Soul 0.3. его вес хз.. ну (2-3 грм)
Фото штока катушки (металл. нерж)

Plagus
29.09.2012, 20:36
Shimano Ultegra 12. 2500S
Фото веса шпули ( 53 грм с шнуром, Шнур YGK G-Soul 0.3. его вес хз.. ну (2-3 грм)
Фото штока катушки (металл. нерж)
:eek::eek::eek:
Это ж надо - облегчить ротор и втулить шпулю такого веса .........

SLOGGER
29.09.2012, 21:00

Сергей, Привет!

Азия-с!! :) у них такое мировоззрение, психотип и много еще всякой хрени:rolleyes:... Сами азиаты малоспособны к совершению новых открытий и прорывов - но!! в отличии от европейской цивилизации (куда и США тож относятся) - азиатская цивилизация обладает непревзойденной способностью доводить до совершенства, выводить на новые уровни УЖЕ ИЗОБРЕТЕННОЕ!!:)

ИНЕ
29.09.2012, 21:02

Вес шпули стал гораздо меньше,чем в предыдущих моделях.

Ультегра 09 2500 S-более 60 грамм
Био 08-около 60 грамм.
И т.д.

Провинциал
29.09.2012, 21:09
В догонку к предыдущему сообщ....
Если сравнить с весом шпуль других моделей, то можно сказать, что для своего класса у Ультегры12 шпуля легкая.
Для сравнения: ультегра09 - 61г; ультегра едвенч - 60г; Наски10 - 58г; биомастер08 - 57г; рарениумС14 - 38г

ИНЕ
29.09.2012, 21:11
Сергей, Привет!

Азия-с!! :) у них такое мировоззрение, психотип и много еще всякой хрени:rolleyes:... Сами азиаты малоспособны к совершению новых открытий и прорывов - но!! в отличии от европейской цивилизации (куда и США тож относятся) - азиатская цивилизация обладает непревзойденной способностью доводить до совершенства, выводить на новые уровни УЖЕ ИЗОБРЕТЕННОЕ!!:)

Ну-ну-ну...

"Куда не плюнь"-практически все придумано в Китае:D

Plagus
29.09.2012, 21:13
Ладно, ладно - уговорили , прям эйрспул получилась )))

Jakal
30.09.2012, 09:32
Ладно, ладно - уговорили , прям эйрспул получилась )))
Пока еще не получилась :) (Хотя прогресс на лицо)
С понедельника займусь на токарнике выборкой металла в ней, вот тогда покажу сколько получилось убрать паразитного веса.

Что то похожее. но с другими деталями делал на Twin Power 2500FA. Производил замену штока на более легкий ( оксидированный дюралюминиевый). Также менял ГП на более легкую из (дюралюминия) покрыта защитным покрытием ( керамика). На выходе был куда приятнее в работе ;).

Andron
30.09.2012, 18:50
Хотелось бы услышать коммент именно под означенную катуху.Так как получается катушка-катушке РОЗНЬ!
В Ревросе нет никаких защит от проникновения воды внутрь, поэтому, если и ловите под дождём, то контролируйте, чтобы вода не попада внутрь, всё остальное я уже говорил выше. Ротор не застопорится, как у Банакса, этот момент продуман конструкторами - шток имеет большой зазор в ведомое шестерне и центрируется втулкой.
В общем, будете с умом относиться к своей катушке, она Вам ответит приятной работой, если Вам пх эта "приятность", то, в принципе, мои оппоненты правы, ни кто не мешает вам прислушиваться к их советам :) Хотите ловить под дождем, лучше купить катуху из серии Маг-сиалид или хотя бы что-то из более-менее порядочной Шиманы ;) А вообще, тут, как и везде - иным надо своим умом до чего-то дойти, а другим и вовсе на всё наплевать :)
Смазочные материалы в приличных катушках применяются синтетические, негигроскопичные и устойчивые к влаге. Негигроскопичных смазок не бывает, бывают смазки, обладающие низкой гигроскопичостью, это "родные" смазки на таких катухах как Сертейты-Экзисты, ИОС и некоторые другие. При вращении шестерен смазка эмульгирует с водой и вместо нормальной смазки получается кал :( .... впрочем, не настаиваю :) (с ИЕ...) Если бы всё было в "шоколаде", как некоторые тут думают, то нх ваще было кому-то создавать Маг-сиалид, устанавливать прокладки-сальники на топовых катуках и т.д. и т.п..? :confused::cool:
ЗЫ А ваще, кому хоть раз доводилось менять пыльники шаровых, хотя бы на Жигулях, был бы более рассудителен в своих выводах ;)

Andron
30.09.2012, 19:19
я обещал пару фотоаргументов по поводу Х-шипа и его месте в истории человечества :)

"место" подшипника в Моретане. Катушка пользовалась нечасто, после ТО - сезон юзания:
217473 217474

Сефия йопонского разлива С3000S (№02439), два сезона плотной ловли язей-голавлей-окуней:
217475 217476

После мойки:
217477

SVP
30.09.2012, 20:58
Негигроскопичных смазок не бывает, бывают смазки, обладающие низкой гигроскопичостью, бывают всякие. но если вы уже решили строго придерживаться терминологи, то следует говорить - водостойкие. И нерастворимые в воде. Будете дальше поправлять? :)

При вращении шестерен смазка эмульгирует с водой и вместо нормальной смазки получается кал
любая смазка имеет небесконечный срок службы, который зависит также и от условий внешней среды.

Если бы всё было в "шоколаде", как некоторые тут думают, то нх ваще было кому-то создавать Маг-сиалид, устанавливать прокладки-сальники на топовых катуках и т.д. и т.п..? :confused::cool:
ответ простой - морская вода.
плюс топовость катушки - в этом сегменте все-таки хоть что-то нужно делать по уму. Ненормально отсутсвие сальников, а не их наличие. :)
ЗЫ А ваще, кому хоть раз доводилось менять пыльники шаровых, хотя бы на Жигулях, был бы более рассудителен в своих выводах ;) :spin:
любая смазка имеет небесконечный срок службы, который зависит и от условий. И маленькию нюансик - условия работы шаровой автомобиля немного отличаются от катушки. Нет?

chornyi
30.09.2012, 21:24
любая смазка имеет небесконечный срок службы, который зависит и от условий. И маленькию нюансик - условия работы шаровой автомобиля немного отличаются от катушки. Нет?

Пыльник - это главная деталь в шаровой опоре. И, вообще, в любом механизме. Смазка на столько вторична, на сколько качественен фильтр на входе.

PS А я помню времена, когда к шаровым продавались кооперативные ремкомлекты из полиуретановых вкладышей. Вот такая как раз выломалась в чистом поле как-то... Папа "связал" ее проволокой и 30 км домой она легко выдержала! :)

Провинциал
30.09.2012, 22:54
я обещал пару фотоаргументов по поводу Х-шипа и его месте в истории человечества :)
Про "грязь", в смысле продуктов выработки, я понял, просто когда писал в мыслях имел ввиду грязь из вне.
Ну, а на счет полезности Х-шипа, давайте подождем годик, когда появится какая-то обобщенная статистика

SVP
01.10.2012, 09:09
Пыльник - это главная деталь в шаровой опоре. И, вообще, в любом механизме. Смазка на столько вторична, на сколько качественен фильтр на входе.
нет, не совсем так.
смазка трущихся поверхностей это одно, а защита узла от грязи/влаги - другое. Эти меры дополняют друг друга, а не заменяют.

greyushka
01.10.2012, 12:19
...Смазочные материалы в приличных катушках применяются синтетические, негигроскопичные и устойчивые к влаге.
Дождь, это не купание в мутной воде со взвесями, его опасаться не нужно...
А вот фиг его знает. Твин МГ, недавно сделано ТО,работала очень приятно. Вчера половил под несильным дождиком,чуток намокла. Сегодня покрутил - а ход-то и не очень. Заметно туже и рокот прилично усилился.

SVP
01.10.2012, 12:46
А вот фиг его знает. Твин МГ, недавно сделано ТО,работала очень приятно. Вчера половил под несильным дождиком,чуток намокла. Сегодня покрутил - а ход-то и не очень. Заметно туже и рокот прилично усилился.
Еще не просохла значит. Разумеется, намокшая катушка будет работать по-другому, тем более по тактильным ощущениям. Когда просохнет, все должно вернуться в норму.
Водостойкая смазка - это значит, что она будет выполнять свои функции в присутствии влаги, а также не будет при этом разлагаться (точнее - быстро разлагаться :)) и растворяться в воде.
А на подводную работу эти смазки вряд-ли рассчитаны. :) Брызги/капли/конденсат/туман.

Киря
01.10.2012, 13:59
Когда просохнет, все должно вернуться в норму.

Ага. Засохнет и само отвалится :).

Ну-ка, владельцы старых Сертейтов со специальной дырочкой на корпусе, становись в строй мыть катушки из шланга. Им ничего не будет! :)

Andron
01.10.2012, 14:01
Еще не просохла значит. Когда просохнет, все должно вернуться в нормуЧудеса, да и только :) Распечатаю большими буквами, вставлю в рамку и на все жалобы юзеров буду это всем показывать и расссказывать, что всё само собой восстановится, надо только подождать, чтобы просохло хорошенько :) :spin:

SVP
01.10.2012, 15:19
Чудеса, да и только :) Распечатаю большими буквами, вставлю в рамку и на все жалобы юзеров буду это всем показывать и расссказывать, что всё само собой восстановится, надо только подождать, чтобы просохло хорошенько :) :spin:
Вот как, значит? :)
Итак - катушка прошла ТО, не тонула итд. Только поработала рыбалочку под дождем. И вы утверждаете, что попавшие в катушку капли воды загубили смазку и опять требуется разборка-чистка?

При вращении шестерен смазка эмульгирует с водой и вместо нормальной смазки получается кал :(
Андрей, ведь через ваши руки прошли горы катушек. Сколько времени нужно, чтобы образовалась упомянутая субстанция? Сезон-два-три, или одна рыбалка? :)

SVP
01.10.2012, 15:25

Ну-ка, владельцы старых Сертейтов со специальной дырочкой на корпусе, становись в строй мыть катушки из шланга. Им ничего не будет! :)
Нет, ни в коем случае. Владельцы должны становиться не в строй. Они должны становиться в очередь на ТО после каждой рыбалки. :)
А иначе никак - ведь вовнутрь может попасть ВОДА и она загубит катушку !! Представляете - вода. В рыболовную катушку. А тем более дождевая. Целых несколько капелек. Ужас.. :)

SLOGGER
01.10.2012, 15:28

Ой, мовчыть про ту дырочку (или же "технологическое отверстие") - у ГК их было аж 2 :))) - на один мне умелец изготовил металлическую заглушечку (что я так понимаю скорее психологический фактор) вторую заклеивал скотчем плотным:cool: - я так уж думал - мож вентиляция какая?? для мощного механизма?? :D

ИНЕ
01.10.2012, 15:53
Думаю,что каждый со своей катушкой,то бишь за свои деньги может делать все,что душе угодно.:D

Andron
01.10.2012, 16:09
Вот как, значит?
Итак - катушка прошла ТО, не тонула итд. Только поработала рыбалочку под дождем. И вы утверждаете, что попавшие в катушку капли воды загубили смазку и опять требуется разборка-чистка? Нет, не утверждаю :), предлагаю уйти от утрирований и перегибаний :). Я уже говорил - всё дело в том, попала ли внутрь вода. Я тоже ловлю в дождь, но стараюсь контролировать, чтобы внутрь не затекала. Если я ловлю Стеллой, то сделать это несложно, а вот с "дырявым" Сертейтом сложнее, почему и дырки заклеиваю.
Андрей, ведь через ваши руки прошли горы катушек. Сколько времени нужно, чтобы образовалась упомянутая субстанция? Сезон-два-три, или одна рыбалка? Наверное, мне пора выставить очередную фотку, жаль, что не додумался в своё время заготовить :) Одной рыбалки вполне хватит, чтобы привести смазку в очень несимпатичное состояние, выглядеть оно будет как молочно-серо-коричневое месиво, иногда еще белесая пленка сверху. Это и есть результат смешивания смазки с водой. Я не буду утверждать, что смазка при этом теряет свои свойства, всё дело в том, что именно подразумевать под этим выражением (скорее всего такая смазка лучше, чем её отсутствие:)), но сколько бы времени не прошло, состояние смазки не придёт в исходное состояние.
Владельцы должны становиться не в строй. Они должны становиться в очередь на ТО после каждой рыбалки.
А иначе никак - ведь вовнутрь может попасть ВОДА и она загубит катушку !! Представляете - вода. В рыболовную катушку. А тем более дождевая. Целых несколько капелек. Ужас.. Опять раздутая гипербола :) Каждый волен решать как ему поступать. Я считаю, что в случае с каким-нибудь Экселлером, которым уже отловлено лет надцать, то и хсн, туда ему и дорога, но если речь идет, скажем, о Стелле, то есть выбор - потратить человеку сотню гривен на внеочередное ТО, чтобы катушка и дальше пела и радовала, ну или в конце сезона довести свою новую катушенцию до состояния вышеупомянутого Экселлера :). Мне всегда очень трудно говорить человеку, что он, увы, угрохал свой новенький экзистик, человек ведь сильно может расстроится... А ведь угобить - как два пальца об асфальт - как-то в дождь половил, как-то в песок уронил, как-то "на улице" дал ей переночевать. В случае с УЛ-катушками вопрос со смазками вообще, ИМХО, категоричен, хочешь сделать, чтобы катушечка мягко и приятно работала - нужно подбирать смазки, их консистенцию и вид. В общем, наверное, сложно здесь прийти к общему знаменателю, все люди разные. Помню себя лет тридцать назад, когда ловил сталькой на невскую - я всегда следил, чтобы катушка не дай Бог упала в воду или песок, смазывал шток пред каждой рыбалкой..... в то время, когда многим рядом приходилось специально макать свои невки в воду, чтобы они потом хоть как-то крутились :), а крутились они на забросах с диким свистом :) А Вы свою невку макали в воду или нет? :):spin: