Показати повну версію : Капитан - ОБЩИЙ ТРЕП
Сторінки :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Daniloff
28.07.2006, 15:43
Pasha. Я так и думал, блин... Придется куски и совать, я их на пенку, мабуть, тогда и посажу. А шо делать.....:(
Андрей.
Я весной,когда вставил новые окна имел гембель:) заниматься откосами из пенопласта. На пенку плохо, она от времени как-то портится, разлагается. Мне посоветовали и я зробыв так: на бетонную очищеную от пыли поверхность-тонким слоем(шпателем с зубцами наносим раствор для плитки (Kreistel Или СМ-11 или др.) Листовой пенопласт( я брал самый дешевый мягкий 3 см толщиной) прижал рукой на несколько секунд. Даже потолочный не падает когда отпускаешь, держится. Когда подсохнет наносим тонкий слой того же клея-раствора.После высыхания этого слоя армированая стеклосетка ясейка 5мм.опятьже на этот же клей. Уже почти всё ровно. Далее для красоты интерьера сатенгипс в 2 тонких слоя конечно с металлическими уголками по краю. Ровно, тепло, дешево.
Всэ цэ можна и в лодке, только без сатенгипса наверное.:)А просто покрасить.
Ser-g, Serg_Nikol
Благадарствую. Мне и самому казалось, что уж больно малый процент масла буржуины дают. Да и качество бензина не последнюю роль играет
С уважением
Andron, ты с такой скоростью аватары меняешь, жуть:).
Еще помню вариант предлагался - вместо пенопласта использовать пустые пластиковые бутылки, минусов правда больше при этом, но то что дешевле будет - факт!
...
Всэ цэ можна и в лодке, только без сатенгипса наверное.:)А просто покрасить.
Ну и без СМ-11, он же крохкий як цементовый раствор, поотпадает... Уж лучше что-то на манер жидких гвоздей или клея на силиконовой основе...
Ну проблема вобщето в том что родной винт 7" погиб на валуне, а в продаже есть только 6.5" и 8". Вот и мучаюсь...
Глиссировать получалось при 7_м винте? Если нет, то 8_й винт не вижу особого смысла брать, двиг будет работать в перегруженном режиме. 6,5 - разница в шаге небольшая, тяга будет лучше, но следить что бы перекрута не было. Вот тут то тахометр и нужен.
Pasha Так а что, не узнаешь? :) Это прикол типа такой :cool:
Всем спасибо, буду обклеивать свою лодку пенопластом и бутылками, сверху немного сатенгипса.:)
Andron, обклеивать лодку бутылками надо ещё и уметь, дабы сохранить их правильный звон :D бо две звенят не так:RUSSIAN:
Раньше изучая этот вопрос, я рылся на яхтенных сайтах, яхтсмены использовали монтажную пену на полиуритановой основе. Купив балон пены я надул немного пены на землю остальное в нос лодки, пену с земли притопил в воде осенью и достал весной, она была снаружи мокрая но легкая.
Наши тюнинговые мастерские, я уверен, дуют ту же полиуритановую монташную пеной, неровности обрезают и красят.(они возят где-то задувать, скорее на фирмы, которые утепляют дома,задувая пену в простенки)
Купи балон, выдуй в... и проэксперементируй или пообщайся:
1. С Копачевским и подобными
2. С фирмами которые используют большие объемы строительной пены, для изучения свойств различных материалов.:tnp:
Тихой воды :lodka:
Хочу купить язик.Заранее благодарен.
Andron, обклеивать лодку бутылками надо ещё и уметь, дабы сохранить их правильный звон :D бо две звенят не так:RUSSIAN:
Раньше изучая этот вопрос, я рылся на яхтенных сайтах, яхтсмены использовали монтажную пену на полиуритановой основе. Купив балон пены я надул немного пены на землю остальное в нос лодки, пену с земли притопил в воде осенью и достал весной, она была снаружи мокрая но легкая.
Наши тюнинговые мастерские, я уверен, дуют ту же полиуритановую монташную пеной, неровности обрезают и красят.(они возят где-то задувать, скорее на фирмы, которые утепляют дома,задувая пену в простенки)
Купи балон, выдуй в... и проэксперементируй или пообщайся:
1. С Копачевским и подобными
2. С фирмами которые используют большие объемы строительной пены, для изучения свойств различных материалов.:tnp:
Тихой воды :lodka:
Не совсем согласен. Будучи у Капачевского попал в момент задува лодок пеной. Очень нервничал Капачевский когда увидел мои разговоры с представителем фирмы производящим данный процесс )))
Итак. Пена двухкомпонентная, смешивается специальным аппаратом, который перемешивает два компонента в определенной пропорции, без доступа воздуха. Даже в бочки из которых выкачивается содержимое - воздух не поступает (они сдавливаются под действием вакума). Пена действительно применяется для утепления, например, по словам представителя фирмы,
термосы на пивзаводе Оболонь, снаружи утеплены ими. далее следуют длинные разговоры по поводу качества пены..... Но в общем следует признать, что качество пены именно то что нужно для лодки. имеються у меня и координаты этой конторы, проблема только одна, что компоненты пены в 200сот литровых бочках и перемешивать их можно только все сразу. так что проблема таже что и у капачевского - нужно сразу 5-6 лодок, чтобы использовать всю пену. Ценник, кста, очень сильно отличается от цены господ тюнингистов, в интересную сторону есесено ))
Доплата идет за ноухау так сказать)))
Отакэ
Andron, обижаешь, как не узнать - узнаю однозначно;).
Если с сатенгипсом получиться, давай фотоотчет обязательно ;););););)!
Коллеги по заболеванию!
Юрий Юрьевич просил узнать отзывы о лодке Вельбот-36. Может кто пользует, али есть такие знакомые, ну что б более менее объективно?
Димон, все правильно, возили лодки задувать на фирму, когда небыло полного объема, а в процессе работы, фирмы, задували и лодки.
Копачевский нервничает, потому-как цену он накручивает....:eek:
[QUOTE=Ser-g]Купил на Ямаху родные тахометр, с сигнализацией давления и перегрева двигателя, и датчик тримма. Тахометр подключился без проблем,а на все остальное не могу найти выводов,по крайней мере на фишке ,которая висит в двигателе возле разъема на командер,цвета проводов не совпадают с цветами на приборах,звонил в Днепр электрику по моторах.он сказал .что все цвета на ямахе стандартизированны,и если цвета отличаються,то это не оно. Датчика тримма вообще не нашел.Может такое быть ,что на этот двигатель не придусмотренна установка данных приборов.имееться ввиду контрольные лампочки давления и перегрева,и указатель тримма?
Вопрос остался незамеченным,наверное все на воде.буду ждать зимы.
comrad600
31.07.2006, 20:09
Это еще не факт что на твоей ямяхе установленны такие датчики. Хотя имхо они гав-гав-гав- не надо.
Благодаря этому сайту,стал счасливым обладателем Сузуки 2.2...Благодаря этому сайту снял напряжение с себя и с диллеров, по поводу охлаждения. Спосибо огромное всем пишущим и админам!
Иногда хочется изменить своему Прогрессу на В25 и поплавать-покидать по Самарским плавням...На веслах?До такой степени набрыдло..... Сьюзи в этом отношении - просто золото!!!
Еще раз, спосибо всем!
lvv_dnepr
01.08.2006, 11:08
Благодаря этому сайту,стал счасливым обладателем Сузуки 2.2...Благодаря этому сайту снял напряжение с себя и с диллеров, по поводу охлаждения. Спосибо огромное всем пишущим и админам!
Иногда хочется изменить своему Прогрессу на В25 и поплавать-покидать по Самарским плавням...На веслах?До такой степени набрыдло..... Сьюзи в этом отношении - просто золото!!!
Еще раз, спосибо всем!
ПРивет. Виталик, а где сузу брал?
Для comrad600
По датчику тримма согласен,просто если есть ,хоца подключить,А датчик давления масла и перегрева?
Для lvv_dnepr
Мой друг попробывал на моей сузе,очень понравилась,на прошлой недели взяли и ему,цена 3330грн,у нас в магазине без проблем
ПРивет. Виталик, а где сузу брал?
Логос - Спорт М... (за поворотом на Мирный). Это,как я понял,официальный представитель. Тел:7773855 Володя Якоовлев.Но они ответят,что 2.2 уже нет.Попросите номер телефона в Киеве.А от туда поступит команда...(если есть еще в наличии)
Александр К
03.08.2006, 08:36
Ув. капитаны. Подскажите пожалуйста, сколько километров от устья Десны до моста в Остре.
Спасибо.
Ув. капитаны. Подскажите пожалуйста, сколько километров от устья Десны до моста в Остре.
Спасибо.
По Десне приблизительно 80 км.
Не совсем согласен. Будучи у Капачевского попал в момент задува лодок пеной. Очень нервничал Капачевский когда увидел мои разговоры с представителем фирмы производящим данный процесс )))
Итак. Пена двухкомпонентная, смешивается специальным аппаратом, который перемешивает два компонента в определенной пропорции, без доступа воздуха. Даже в бочки из которых выкачивается содержимое - воздух не поступает (они сдавливаются под действием вакума). Пена действительно применяется для утепления, например, по словам представителя фирмы,
термосы на пивзаводе Оболонь, снаружи утеплены ими. далее следуют длинные разговоры по поводу качества пены..... Но в общем следует признать, что качество пены именно то что нужно для лодки. имеються у меня и координаты этой конторы, проблема только одна, что компоненты пены в 200сот литровых бочках и перемешивать их можно только все сразу. так что проблема таже что и у капачевского - нужно сразу 5-6 лодок, чтобы использовать всю пену. Ценник, кста, очень сильно отличается от цены господ тюнингистов, в интересную сторону есесено ))
Доплата идет за ноухау так сказать)))
Отакэ
Насчёт вакума и того что надо использовать сразу 200 литров это берд, мы уже как то обсуждали заливки лодок, покопайтесь в архиве!
Пена это называеться "Пенополиуретан" или ещё называли авиационный пенопласт! вешь действительно очень и очень прикольная по своим свойствам! 99% пор закрыты, хорошие адгезионные свойства,!
Я знаю две фирмы которые задувают, стоимость если не ошибаюсь то вроде как 1500 куб пены задутой! Ещё и крепость у пены достаточная!
так же на фирме приобрёл листы толжиной 3 см и 5 см из пены и сами компоненты! Удобно клеить, получаеться монолитная конструкция!
Насчёт вакума и того что надо использовать сразу 200 литров это берд, мы уже как то обсуждали заливки лодок, покопайтесь в архиве!
Пена это называеться "Пенополиуретан" или ещё называли авиационный пенопласт! вешь действительно очень и очень прикольная по своим свойствам! 99% пор закрыты, хорошие адгезионные свойства,!
Я знаю две фирмы которые задувают, стоимость если не ошибаюсь то вроде как 1500 куб пены задутой! Ещё и крепость у пены достаточная!
так же на фирме приобрёл листы толжиной 3 см и 5 см из пены и сами компоненты! Удобно клеить, получаеться монолитная конструкция!
Мне трудно сказать это бред или нет, т к не специалист в этом вопросе. Я больше по тарелочкам...))
Я передал слова, которые мне сказал зам директора фирмы задувающие лодки пеной для Копачевского. Так сказать за шо купил - за то и продал!
Самого этот вопрос шас не интересует т к лодка пеной задута.
С уважением.
Serhii Kv
04.08.2006, 14:15
Пена может называться как угодно, а пенополиуретан служит основой пены :) Максимальный коэф. закрытых пор для однокомпонентной пены ок. 90% (точнее в р-не 88). Исключение - однокомпонентная пена с низким (или отсутствующим) модулем расширения, где коэф. закрытых пор ближе к 100. Например у Соудал есть пена под названием "Колодезная", являющаяся практически герметиком. Также стремится к 100 коэф. закрытых пор у 2-компонентных пен. Бочки - это промышленная фасовка. Но есть и 2К пена привычного 0,7 разлива. Другое дело, что совок, бросающий на прилавки и соотв. сметающий с них самое дешевое и гов... :) не привык потреблять 2К пену в балонах. Отсюда и предложение невелико.
Мужики , хочу купить лодочный мотор, нужен только для дорожки , б.у. брать нехочу по политическим убеждениям :) присмотрел selva четырехсильную , и недорого и вроде как мотор нормальный если почитать на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? хотелось бы отзывов от реальных людей.
Кто пульзуеться или сталкивался с ними , стоит брать или лучше ненадо :)
Спасибо
Мощнее 3-4 сил брать не планирую, б.у. также купить желания нету никакого, что лучше купить только для дорожки , производитель я имею ввиду.
Сейчас есть салют , очень он не нравиться , не хотелось бы такого качества мотор.
Спасибо
Мужики , хочу купить лодочный мотор, нужен только для дорожки , б.у. брать нехочу по политическим убеждениям :) присмотрел selva четырехсильную , и недорого и вроде как мотор нормальный если почитать на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ? хотелось бы отзывов от реальных людей.
Кто пульзуеться или сталкивался с ними , стоит брать или лучше ненадо :)
Спасибо
У меня тоже такой вопрос. Хочу купить маленький доп.мотор 2-4 л.с под троль.У меня РИБ 4м с М40 2т .быстро и свечи серят. Хочу тихо и медленно. Какой самый по вашему мнению тихий.надежный.ЛУТЬШИЙ. мотор под троль.
У меня тоже такой вопрос. Хочу купить маленький доп.мотор 2-4 л.с под троль.У меня РИБ 4м с М40 2т .быстро и свечи серят. Хочу тихо и медленно. Какой самый по вашему мнению тихий.надежный.ЛУТЬШИЙ. мотор под троль.
Сложилось мнение, что для троля всеже 4 т получше будет.Как по мне, так это должон быть токмо жапонец. Если 2 силы то лучшие Сузуки 2,2 -2т или 2,5 -4т, Хонда 2,3 - 4т их обсуждали недавно. Если поболе, так мне очень нравиться линейка Сузуки 4-5-6 сил 4т, они ничем не отличаються, только за счет форсажа разница и в цене известно. Сам долго мучился, взял 6-ку т.к. это у меня основной мотор. Работает как часы. Если только для трола бери 4-ку цена поменее будет.
Андрей О
06.08.2006, 00:20
Подскажите пожалуйста, есть небольшая проблема с мотором ТАХАТСУ 9,8. Сегодня мотор завелся, после заглох, не хотел вообще заводиться. После обнаружил интересную фигню. Снял фланг, идущий от бака, долго дергал стартер, мотор завелся. Цепляешь шланг – работает, начинает троить, и глохнет. Переливает бензин. Потом, немного поработал, на бензине, который остался в карбюраторе, и заработал почти нормально. Учитывая, то, что в психах, начали крутить винт качества, холостые обороты перестали существовать в нормальном режиме. При всем этом, под карбюратором, был бензин. Откуда то он тек. Была, похожая проблема недавно с движком этим же, у моего знакомого, движок был у него. Завезли на бриг-моторс, они покрутили, сказали, что все сделали. Но кажется проблема есть. Что может быть? Куда лучше отвезти, что бы сделали. Проблема, я так понимаю, копеечная. Может на МЕРКУРИ поехать??
Помогите пожалуйста
Если не трудно -кидайте советы в личку или на мыло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите пожалуйста, есть небольшая проблема с мотором ТАХАТСУ 9,8. Сегодня мотор завелся, после заглох, не хотел вообще заводиться. После обнаружил интересную фигню. Снял фланг, идущий от бака, долго дергал стартер, мотор завелся. Цепляешь шланг – работает, начинает троить, и глохнет. Переливает бензин. Потом, немного поработал, на бензине, который остался в карбюраторе, и заработал почти нормально. Учитывая, то, что в психах, начали крутить винт качества, холостые обороты перестали существовать в нормальном режиме. При всем этом, под карбюратором, был бензин. Откуда то он тек. Была, похожая проблема недавно с движком этим же, у моего знакомого, движок был у него. Завезли на бриг-моторс, они покрутили, сказали, что все сделали. Но кажется проблема есть. Что может быть? Куда лучше отвезти, что бы сделали. Проблема, я так понимаю, копеечная. Может на МЕРКУРИ поехать??
Помогите пожалуйста
Если не трудно -кидайте советы в личку или на мыло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если двиг нормально заводится и работает на том бензе, что остался в карбюраторе, то с винтом качества явно были психи, он к этому не имеет абсолютно никакого отношения. Создается впечатление, что после подсоединения топливного шланга, бензонанос не может качать топливо, т.е. этот шланг либо забит (клапаны груши, коннекторы), либо не открыт дренажный клапан самого бака. Этот момент проверялся? Самая простая проверка - подать бенз из другой екости, например пластиковой бутылки (кусок шланга в бутылку с горючкой, второй конец шланга на приемный штуцер движка, предварительно накачать бензус в карбюратор).
Бензин под карбюратором - как вариант может быть не затянут или травит винт слива поплавковой камеры (если таковой имеется). Более худший вариант - переливает сама поплавковая камера - либо разрегулировка уровня, либо не работает запорный клапан.
Сразу оговорюсь - все нижесказанное – сугубо ИМХО!
В общем то, нет такого понятия – «лучший двиг для трола». Есть конструкторское решение – 2Т или 4Т (для данного мощностного диапазона), соответственно есть плюсы и минусы каждого варианта, но не о них речь. Варианты автомикса, инжектора, Tldi и т.п. не в счет.
Недалече как позавчера, накатал на не своем 2Т Мерке 3,3 около 20 км. Впечатления самые положительные (хотя относительно этого производителя есть личное, негативное, я бы сказал предвзятое мнение) – устойчивая работа на всем диапазоне оборотов, легкий пуск (с одного пинка), лекгое управление. Двиг не новый, просто обращаются с ним нормально, и регулярно возят на ТО. Одновременно у коллеги была практически новая Яма-4. 3,14зцец! Заводил с большим трудом, причем что холодный что горячий, расход больше и дело даже не в бОльшей мощности. Такое впечатление, что просто НЕНАСТРОЕН! К чему собственно веду. Современный ПЛМ (совок не рассматривается) – достаточно надежный, но не совсем простой механизм. И если самому не получается его обслуживать, необходимо этот процесс доверить соответствующим специалистам, иначе даже суперклассный аппарат, неважно 2Т или 4Т, можно загнобить до ужасающего состояния. К сожалению, имеется факт – не все люди, которые работают на фирменном сервисе – специалисты, попадаются просто « уникумы». Не без этого. Но…
Вывод – выбирать того производителя, у которого имеется развитый сервис. Тактность для такой озвученной мощности, ИМХО, особого значения не имеет.
ПыСы. Про сельву имеется интересное наблюдение – на его родине, в Италии, люди в портах на лодках различного класса наблюдают движки практически всех мировых производителей. Сельвы среди них, уж не знаю по каким причинам, практически нет.
Вопрос по сельве отпал сам собой , нашел в нете 2 фирмы которые его продавали , одна уже не продает (изза частых обращений по гарантии) у второй цены просто безумные , дешевле меркуриев , джонсонов, сузук, на 30-40 у.е. при одинаковой мощности, сельву брать небуду :)
ЗЫ Еще раз спасибо
Женя Славутич
08.08.2006, 10:32
Опять чудо случилось. у меня Домик работает второй день подряд и довольно быстро...
По тролинговым моторам:
Мое как там его - ИХМО
Если предпологается покупка маленького моторчика и использование его для дорожки, хотя бы четверть от всего времени на рыбалке, то нужно подумать о том что бы этот процес был максимально комфортным. Поэтому двигатель должен быть:
- четырехтактным (это обеспечит минимальный расход горючки и стабильную работу во всех режимах, да и работает тише)
- с водяным охлождением
- иметь газ на румпеле
- иметь нейтраль
Юрий Юрьевич
08.08.2006, 17:21
Женя, Вы противоречите своему тезису о комфортности маломощного троля. Четырехтактник тяжелее, а если воспользоваться двухсильной хондочкой-воздушкой то при ее разумном весе она всеже тарахтит. а об экономии топлива особенно на малых мощностях мы уже неоднократно обсуждали.
По сельвам. Имел имел неосторожность порекомендовать серьезному человеку сельву в 6 сил как самую легкую (21 кг) в этом мощностном ряду (ему это было принципиально).Вначале после мерка 3,3 ему сельва нравилась, затем от избавился от нее из-за: вибрации, шумности и обычного нашего желание добавить лошадей. Эксплуатировал ее неполный сезон по выходным для троля и переходов - говорит очень шумна. Попробую выйти с этим сообщением в форум, может получится, я рад поэтому за Женю Славутича(кстати, уютный городок, был там этим летом) юрий юрич
Юрий Юрьевич
08.08.2006, 17:37
Просил уважаемого Pasha спросить на форуме впечатления о Вельботе 36, но уже не надо купил пару корпусов после этих выходных испытаю под мерком 9,9 переделанным в 15-ку но с винтом шагом в 9 дюймов -такой стандарт на 10 и 15 силку мерков 2т. Сейчас на своем обрезаном казане в одиночку вроде винт легковат. Попробую на Вельботе 36 у него на вид классная гидродинамика ( 6 градусов на транце, четкие продольные реданы, вес 80 кг, острый нос -важен для воздушного сопротивления заметного при скоростях к 40 км час). если точно винт легковат возьму 11 дюймов, будет тяжел - подрежу по диаметру.
В этой связи вопрос - не знаю, у мерков (где-то читал) есть вроде ограничение по оборотам в самой системе зажигания ( в электронной, увы, не разбираюсь)
Да я и спрашивал от Вашего имени, но как и предполагал, у нас это редкость (судя по отсутствию отзывов в том числе), т.к. производится в России, вариант недешевый, и везти сюда официально врят ли кто будет. Смотрел упомянутую лодку на офиц. сайте производителя, в целом впечатления положительные, но это чисто теоритически, а как будет в реале - это уже к Вам судя по всему...
По Вашему вопросу - ограничение если и есть, то наверняка не на этой мощности. Судя по той информации которой владею, такие ограничения используют при мощностях выше 40 сил и на 4Т или впрысковой системе питания. Про 2Т точно не уверен.
Юрий Юрьевич
08.08.2006, 18:02
Для Andron Я этой весной поднимал вопрос по непотопляемости казана (у меня обрезан до 4 м понижен борт, носовой отсек герметичности превращен в багажник) после обсуждения сделано следующее: вдоль бортового стрингера, на которые опираются обычно доски-сиденья между этим стрингером и бортом положен обычный строительный пенопласт по высоте на уровне стрингера и недоходя до днища см два( чтобы на впитывалась приднищевая вода). Пенопласт закрыт сверху и по вертикали 3мм фанерой обильно предварительно прокрашенной. В нос за первый шпангоут засунут и надут 30 литровый мяч. С начала июня корпус эксплуатируется и под дождями. Мяч держит воздух, пенопласт вроде обильно не намокает, во всяком случае успевает высохнуть между выходными. Планировал под съемные сплошные фанерные слани положить в капроновой сетке пустые канистры из под масла (5 литровки) и несколько пластиковых бутылок, как поместятся. ( это бы полностью решило вопрос плавучести и ровного положения затопленной лодки) Однако, уже лень было этим заниматься. Расчетная грузоподъемность пены и мяча кг около 120. С корпусом и мотором маловато, пока реально(Бог миловал) не испытывал, но очень удобная получилась полка по двум бортам ( все равно этот объем практически для обитания не использовался). Вес добавился в основном из-за фанеры, ушло примерно три четверти стандартного листа.
Прошу прощения у капитанов за мнгословия сообщений, просто очень рад, что опять могу пользоваться вашими советами
юрий юрич
Юрий Юрьевич и Женя Славутич
Рады Вас видеть опять в общалке,а то мы хотели уже майора Пронина с собакой на Ваши поиски отправлять:cool:
Юрий Юрьевич
09.08.2006, 07:45
Для Veter по запуску салюта. Почти уверен, что знаю решение Вашей проблемы. Имею сей девайс с года 75, в те времена это был супер и тролить на нем при тогдашней непуганой щуке было прелестно. Активно пользовал его до начала 90-х, многократно устранял выявленные проблемы по мере познания салюта. потом появились разные иномарки, Прибой. Поэтому постараюсь обобщить свой скромный опыт, может полезно будет салютоводам. По запуску. (если на суше пускается нормально) На воде как правило на малом корпусе при заводке транец под весом кэптэна глубоко садится в воду. Через выхлопное отверстие в дейдвуде вода поднимается в нем высоко, создавая водяной столб в дейдвуде через который должны выходить выхлопные газы, выхлопу первых рабочих тактов весьма трудно протолкнуть сей плотный столб воды.. Получается, что вы заводите мотор как бы с плотно заткнутым выхлопом. После заводки, когда в дейдвуде создается давление при прогазовке после запуска, столб воды частично вытесняется не мешая выходу газов уже на меньших оборотах. Этому помогает и работа винта, который как бы еще и отсасывает воду из выхлопного отверстия потоком отбрасываемой им воды. Метод лечения: прорезаете в верхней части дейдвуда ( выше возможного уровня воды при запуске) отверстие разумного размера, чтоб не поломался дейдвуд и рядом на трубе дейдвуда устанавливаете из жести широкий хомут. При заводке хомут в положении, открывающем отверстие, после громкого треска и устойчивых оборотов хомут надвигаете на отверстие. Либо в хомуте делаете отверстие, совпадающее с отверстием в дейдвуде и только поворачиваете после запуска хомут, закрывая дейдвудное отверстие. Эта проблема водяного столба бывает и при тролле, когда мотор на низком транце малого корпуса глубоко сидит в воде и обороты малые. Но, как правило, салют при троллинговой скорости работает не на минимальных оборотах, поэтому такая ситуация не частая. Во вторых, нужно устанавливать мотор максимально высоко ( для запуска легче, можно и не открывать имеющийся хомут).
Для более уверенного запуска я делал по торцам катушки зажигания вертикальные пропилы, что даже на глаз заметно усилило искру ( теорию этого вопроса знает уважаемый Pasha) и старательно изолировал высоковольтный трансформатор. В принципе, салютом пользоваться можно, но он, увы, требует некоторой теоретической и практической подготовки механика, так как его система питания из-за невысокой степени сжатия в картере очень критична к уровню топлива в поплавковой камере, составу смеси, при запуске обычно «просит» побогаче, а потом начинает захлебываться. Плюс к проблеме большого картерного объема негерметичность золотника, появляющаяся после некоторой наработки мотором в виде образования на чугунном статоре золотника кольцевых выступов и пропилов от контакта с текстолитовой (или гетинаксовой, не помню уже) тонкой пластиной ротора золотника. Поэтому, даже при устойчивой работе зажигания, система питания принципиально очень капризна, что и создает дурную репутацию салютам. Более поздние модели салютов с малым маховиком, полуавтоматической воздушной заслонкой карба не знаю, не пользовал. Еще : в своем я сделал установку угла зажигания регулируемой на слух при работе мотора. Вместо наглухо зажимающих плату катушек зажигания и прерывателя винтов поставил подпружиненные винты, к плате приклепал рычажок, который вывел из под маховика. Двигая рычажок в разные положения ( тем самым вращая плату относительно вращения эксцентрика кулачка прерывателя) на слух добивался оптимального угла зажига. Рад, если оказался Вам полезным
Юрий юрич
Женя Славутич
09.08.2006, 09:57
Мне воздушная хонда тоже не нравится, поэтому и написал пункт о водяном охлаждении, но как бы там ни было даже ее тарахтение - это райское пение по сравнению с мерком 2,5-3 или сузой 2,2 о двух тактах.
Вопрос веса по моему тоже не стоит, ну может быть лично для меня, после моих 15 коней о 44 кг, разница в весе на пипеточном моторе в 2 кг не существенна. Экономичность обсуждали, вроде как без разницы да и больший расход 2т компенсируется стоимостью мотора и т.д., но я вижу на практике Ямаха Мальта о 3 конях, мерк 3,3 оба 2 т жрут бензин буквально банками по 5 литров, а таже хонда 2,5 и ямаха 4, суза 5 о 4 тактах по паре литров, по теперешним ценам существенная разница, а езда таже...
Кстати на последних выходных я выкатал на 15-ке 10 литров ни в чем себе не отказывая, ну оччень много ездил, в т.ч и приличный кусок помимо рыбалки, забирал людей безлошадных из села(туда-обратно 16 км) и Ямаха Мальта 3 л.с. съела больше 5 литров, по тем же местам, т.е. по рыбалке переезды и дорожка по времени примерно одинаковы.
По салютам
Был и у меня такой корчик. Довольно долго. Зажигание у него было електронное, тут проблем не было, а вот с топливной системой таки ДА - геморой конкретный. Там карб в принципе не рабочий ну и проблема с этой пластиной, которая регулирует подачу топлива - "золотник" называется как я понял. Верный способ определить ее состояние не разбирая мотор - это поднести ладонь к карбюратору - если он плюется бензином то пластина истерта и корпус в котором она вращается тоже.
Проблемы были решены следующим образом: карбюратор заменен на карб от японского мотороллера, корпус в котором вращается высше означенная пластина проточен и сама пластина вырезана из текстолита толщиной 2,5 мм - это увеличило ресурс узла, но пластинку я эту потом через пару лет еще раз менял.
После этого мотор было не узнать, работа четкая и устойчивая, как у любой современной иномарки, но только гораздо громче :-)))
В дейдвуде сверлятся два отверстия, диаметром 3 мм, сверху хомут под ним резинка, для открывания-закрывания, облегчает запуск холодного - это верно.
В связи с установкой нового карба правда нарисовалась новая проблема, он был большой и установлен збоку от кожуха в холодное время года обмерзал, но решением этой проблемы я не занимался, подал его...
Andron
Запас плавучести у нас народ обеспечивает так: в последние две секции под бортами нарезается обыкновенный пенопласт кусками нужного размера и все это задувается пеной из балончика. В багажнике куски пенопласта вырезанные по размеру крепятся той же пеной сверху и по бокам. Тот пенопласт, который в кокпите обильно закрашивается масляной краской. Правда года через 3-5(в зависимости от эксплуатации) прийдется это выломать и нафигурить пенопласта заново - намокает сцука. Я уже на своем казанке так заделал. Еще думаю под слани пенопласта наклеить, я их сделал из фанеры. Расчетная грузоподьемность 200-250 кг(это без учета булей и носового гермо отсека) если подклею под слани то будет все 300-350.
Юрий Юрьевич
09.08.2006, 12:36
для Wonder17 Хонду в 5 сил до 8-10 сил никак в домашних условиях не разогнать. Нужно менять фазы распредвала и прочее многое. У меня яма 5 сил (воздушка) выводит на уверенный глисс одного в казане но и даже почти на глисс с женой (около55 кг).(я кг 80). Чтобы быть уверенным, примите для расчета 25 кг на одну лошадь (для глиссера, хотя на практике с южанкиным плоским и длинным днищем можно и под 30 кг считать) и определитесь по мощности: 15л.с х 25 кг = почти 400 кг это вес ,понятно и корпуса и мотора и экипажа с барахлом. И второе: что вы хотите получить: глисс может быть и со скоростью 25-27 км час и далеко за 30 км и далее. Для двоих с разумным грузом для южанки-казанки 15 сил в большинстве ситуаций достаточно, иной раз можно и третьего подвезти с значительным падением скорости. У меня сосед по рыбдомику на мерке10 2т развозит друзей на рыбместа с четырьмя телами в кокпите казана с булями за раз и на вид км 25 делает. Правда волнищу тянет и слышно, что мерку с таким весом и под штатным винтом тяжело.
Подскажите, пожалуйста, где можно отремонтировать резиновую лодку "Нырок". На выходных лодку перекачали и она разошлась по шву.
Есть желание увеличить скорость передвижения по водоему,у меня Автобот под 15 Хондой разгоняется до 43км со мной и шмотками с родным винтом. Если увеличить винт на шаг, на сколько увеличится скорость.
Есть желание увеличить скорость передвижения по водоему,у меня Автобот под 15 Хондой разгоняется до 43км со мной и шмотками с родным винтом. Если увеличить винт на шаг, на сколько увеличится скорость.
Обсуждалась эта тема чуть выше. Не видя максимальные обороты двигателя - трудно, что то посоветовать. Один шаг эдентичного диаметра винта повышает / понижает обороты двигателя примерно на 200 об. мин
Юрий Юрьевич
09.08.2006, 14:28
Для Oleg L на шаг – это если имеете в виду на дюйм, то при Ваших 5,5 тыс оборотов это теоретический без скольжения винта прирост скорости примерно в 3, 5 км час. Возможно, что при 43 км Ваш мотор уже оптимально нагружен (работает на максимальных оборотах но не перекручивая их) Также возможно, что добавив дюйм шага в случае, если Ваш комплекс лодка мотор винт находятся в оптимальном соотношении Вы слегка перегрузите мотор и он не сможет развить свои 5,5 тыс оборотов и они снизятся на те же 200 или более оборотов и прироста скорости Вы не получите, а мотор из за «тяжелого» винта будет недоразвивать обороты на полном газу со всеми из этого возникающими проблемами ( естесно вышесказанное все при одной нагрузке лодки) Прав Димон для точной доводки комплекса лодка мотор винт нужен тахометр
юрий юрич
Подскажите, пожалуйста, где можно отремонтировать резиновую лодку "Нырок". На выходных лодку перекачали и она разошлась по шву.
Свою Лисичанку ремонтировал на Урицкого 1 (ремточмеханика), правда вместо проклеивания внутренних швов дело закончилось сменой баллонов, мне авторитетно показали, что дюже сам материал на них износился, и достаточно сильно травит. Качеством работы вполне удовлетворен, телефончик можно порыть в архиве, если не получится, пошуршу у себя.
Самая основная неприятность "недокрута" - обычно неопытные капитаны на тяжелом винте при этом ручку газа переводят в положение " в пол", т.е. максимум. А этот режим для двигателя есть один из самых опасных с точки зрения моторесурса, тает на глазах как снег в апреле....
43 км/ч на автоботе... Как по мне выше уже экстрим, стоит ли??
Мне кажется что Хондовские двигатели 8.10.15.20 изначально заточены как вспомагательные для яхт и мощных рыбацких лодок. Соответственно винты на них изначально ставят тяговые,грузовые. Из этого следует что лодка весом 58кг для этого двигателя и винта слишком легкая, вот я и подумал не поставить ли мне скоросной винт не заморачиваясь с измерением оборотов тахометром. Кстати сколько бы я в лодку не загружал, стартует абсолютно одинаково.
Юрий Юрьевич
09.08.2006, 15:46
Для Oleg L у меня похожая проблема. Я переделал мерк 9,9 2т(тоже, что и 10-ка объем 262 куб см) в 15 –ку. Ускорение прекрасное, идешь на среднем газу, чуть добавил – сразу рывком прирост скорости. Правда максим не замерял нет джепээса (казенный есть но надо к нему еще прибамбасы разные я туп в этом) но по ощущению винт легкий для одного на обрезанном казане ( вес в районе 80 кг). Тоже не хочется заморачиваться с тахом - нет вывода освещения, сложно мудрить со снятием импульсов с высоковольт проводов. Поэтому возьму винт 11 дюймов (стоит стандарт для 10 и 15 -ки 9 дюймов) и ежели на слух будет мерку сильно в тягость - буду подрезать по диаметру . Проблема в том, что менял карб зимой и испытывал что получилось после большого перерыва, когда трудно сравнить ощущения. Затем я занялся зажиганием, которое для бОльшего объема подаваемой в цилиндры смеси было поздним. Опередил, стало совершенно очевидно мощнее при прежних положениях дроссельной заслонки. Значит теперь нужно менять винт. Сегодня привезут из Минска Вельботы 36, один возьму в к себе в рыбдомик и если на этом корпусе с отличной гидродинамикой винт тоже будет легчить – придется раскошеливаться и работать с шагом на два дюйима большим прежнего. Может быть такой путь подбора винта применим и для Вас? Не знаю, есть ли хондовские винты с разбежкой в один дюйм, может быть Вам подумать об увеличении на два дюйма? Тем более, крутящий момент у 15 хонды думаю не меньше а поболее чем у мерка 15 2т. Зато если больше на 2 дюйма будет тяжел – всегда можно его без особого оборудования подрезать по диаметру, увеличив поступь с помощью винта бОльшего шага и доведя его гидродинамическую «тяжесть» до прежнего (винта) значения. А с бОльшей поступью при сохранении прежних оборотов двигателя скольжение увеличится непропорционально росту шага, т.е. скорость будет в любом случае выше. А вообще желаю Вам попасть при увеличении шага в ситуацию, когда не нужно будет облегчать винт.
юрий юрич
Мне кажется что Хондовские двигатели 8.10.15.20 изначально заточены как вспомагательные для яхт и мощных рыбацких лодок. Соответственно винты на них изначально ставят тяговые,грузовые. Из этого следует что лодка весом 58кг для этого двигателя и винта слишком легкая, вот я и подумал не поставить ли мне скоросной винт не заморачиваясь с измерением оборотов тахометром. Кстати сколько бы я в лодку не загружал, стартует абсолютно одинаково.
Вообще то, нет понятия грузовой винт)). Стандартно, насколько я помню, данные двигатели комплектуются одинаковыми винтами 13 дюймов. Да и более мощные тоже этим жеж винтом. Новый винт "скоростной" (скажем 14 й дюймов) будет те стоить около 100 американских рублей. Так шо смотри, заморачиваться с тахом или нет. На самом деле согласен с вышесказанным - эффекта тебе это не даст. 3-5 км прироста на этом комплекте, заменой винта - не реально, если учитывать, что родной винт 13 й. ИМХО
Serhii Kv
09.08.2006, 16:10
Вообще то, нет понятия грузовой винт)). Стандартно, насколько я помню, данные двигатели комплектуются одинаковыми винтами 13 дюймов. Да и более мощные тоже этим жеж винтом. Новый винт "скоростной" (скажем 14 й дюймов) будет те стоить около 100 американских рублей. Так шо смотри, заморачиваться с тахом или нет. На самом деле согласен с вышесказанным - эффекта тебе это не даст. 3-5 км прироста на этом комплекте, заменой винта - не реально, если учитывать, что родной винт 13 й. ИМХО
Вряд ли на 15-хе родной винт 13. Ты, эта, с полтинником не путай :)
Serhii Kv
09.08.2006, 16:14
Новый винт "скоростной" (скажем 14 й дюймов) будет те стоить около 100 американских рублей.
Кста, мой знакомый немановод (тот, для которого я фоты эха просил) наконец-то додул, что 13 легкий для Немана и 40-ки. Хотя это я ему говорил еще перед тем, как мы шашлыки кушали, обмывая Неман Чука и Гека :) Дык вот вопрос - 14 или 15? И реальна ли цена 100 бакинских?
Свою Лисичанку ремонтировал на Урицкого 1 (ремточмеханика), правда вместо проклеивания внутренних швов дело закончилось сменой баллонов, мне авторитетно показали, что дюже сам материал на них износился, и достаточно сильно травит. Качеством работы вполне удовлетворен, телефончик можно порыть в архиве, если не получится, пошуршу у себя.
PASHA, спасибо!
В архиве порылся, телефончик нашел, уже даже позвонил - обещали помочь. Еще раз спасибо!
Для одних это может быть вспомогательный, а для других основной маршевый двиг (хотя пока еще не видел в качестве вспомогательного 15_ку или 20_ку). Та же 15_ка великолепно толкает такие посудины как Южка, Казанка, Обь, Херсонка_МКМ, Неман, причем с несколькими седоками и барахлом. 20_ка уже вполне катит на семейство Крым_ов (кроме 3_го ессно), Обь_М.. К чему веду. Как правильно заметил Димон, понятия грузового винта в данной трактовке неприменимо, что для одного грузовой - для второго скоростной. И без измерения оборотов все-таки все эпмирические методы и советы слегка не в тему, ну разве что действительно ощущения не подводят и на слух определяются обороты +/- 200 ед. Но и то - одни и те же обороты под разной нагрузкой "поют" по-разному, посему все равно погрешность может быть большой.
2 Oleg.L
Выкопировка из статьи („АВТОБОТ" -СЕКЦИОННАЯ МОТОЛОДКА ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ ) с мотолодка.ру
“Добавим еще две интересные цифры. На XIV Всесоюзных соревнованиях на приз журнала в Лиепае выступавший на этой лодке калининградский спортсмен В. Цыплухин с 12-сильным «Ветерком» и хорошо подобранным двухлопастным винтом показал в 10-мильной круговой гонке среднюю скорость 39,02 км/ч; это значит, что на прямой скорость превышала 42—43 км/ч.
Когда в нарушение заводской инструкции для определения скоростных возможностей «Автобота» мы установили на него 23-сильный «Нептун», лодка «разогналась» до 48,6 км/ч, однако после этого начала дельфинировать, переваливаться с борта на борт, терять устойчивость движения. Дальнейшее увеличение скорости явно становилось опасным.”
Отсюда следует, что стремится есть куда, ведь 43 км/ч можно даже под хорошо настроенным Ветерком-12 получить, но до придела уже не далеко :-) Интересно будет почитать отчет о скоростях с разными винтами (ждемс)
Да еще одно, помнится у твоего Автобота усиленный транец, если можно по подробней про усиление и как он показал себя при взаимодействии с Х-15.
Кста, мой знакомый немановод (тот, для которого я фоты эха просил) наконец-то додул, что 13 легкий для Немана и 40-ки. Хотя это я ему говорил еще перед тем, как мы шашлыки кушали, обмывая Неман Чука и Гека :) Дык вот вопрос - 14 или 15? И реальна ли цена 100 бакинских?
Ни х.. себе - для Немана 40_ка?! Сильно... наверное ходит не более половины газа, ну или по прямой в спокойную погоду;)...
Rost. Нема за шо;).
Вряд ли на 15-хе родной винт 13. Ты, эта, с полтинником не путай :)
На Хонде-15 (круглой) - винт 9-1/4 х 10 инчей 4-х лопастник
Эт хорошо или плохо ? :D
На немане Чука и Гека стоит 14 й. Мне кажеться, что если лодка от капачевского, т е чуть потяжелее - 14 й само оно, если стандарт - может и 15 й стать в самое оно. Однако - пробывать надо. Еще зависит от развесовки лодки. И кста! у него есть трим на 40 ке? тож показывает свой результат по макс оборотам
Ни х.. себе - для Немана 40_ка?! Сильно... наверное ходит не более половины газа, ну или по прямой в спокойную погоду;)...
Rost. Нема за шо;).
Не хочу спорить. Но у меня ж 50 ка на немане стоит. Кто со мной в лодке ездил - говорят самое оно. А кто имеет неман - хотят поставить 50 сил )))
Наро! Есть вопрос. Менялись ли правила вождения :mat: с 1986 года или остались теже? Если менялись то кинте ссылку где их можна почитать ну и само собой :gan2: прихватизировать. Спасибо заранее.
Не хочу спорить. Но у меня ж 50 ка на немане стоит. Кто со мной в лодке ездил - говорят самое оно. А кто имеет неман - хотят поставить 50 сил )))
Да спорить я также не настроен, просто как по мне эта лодка расчитана под диапазон 15-25 сил, в самом максимальном случае - 30_ка. Выше наверняка можно, только ради чего:)?
На сколько я помню максимальные обороты для лодочных двигателей указаны в диапазоне, для моего это 4500-5500об\мин так что можно пробовать шаг туда шаг сюда. Мне кажется что для каждой конкретной лодки есть смысл поиграть винтами, для максимальной отдачи за уплоченные лошадинные силы, или я не прав. А также при оптимально подобранном винте достигается оптимальный расход топлива что всегда актуально.
Для KostA Транец работает на 5+ единственная проблема была найти две дюралевые пластины толщина 5мм ширина 490мм высоту не помню
Хотелось бы узнать где можно купить винт на Хонду 15 за 100уе. Я готов
Юрий Юрьевич
10.08.2006, 13:52
Уважаемые знатоки малых моторчиков. Я плохо знаю двухсилки данных моделей, в инете подробнее не нашел, а нужно срочно принимать решение: получить либо Джонсон 2,5 квт, либо Сузуки 2,2 . Оба новые (нарыл на складе, выпуска 2000 г) рассмотрел плохо – в коробках завалены барахлом. Но оба не имеют газ на румпеле, а ползун на капоте. В инете нашел, что Джонсон не имеет заднего хода, по Сузе не знаю, не нашел подробностей. Также на какой-то общалке владелец жалуется на сильную вибрацию Джонсона на малых тролевых оборотах, что даже резиновую трубку прицепил на румпель. На нашем форуме суза 2,2 обсуждалась, но уже для их знатоков этой модели. Вопрос если кому не лень: есть ли у Сузы реверс и так ли плох Джонсон (все ж мощнее больше чем на силу а весит на 2 кг больше). Я бы конечно ни один из них себе лично покупать не стал, но получить казенный – может пригодится куда на уикэнд, да и новые. Просьба высказаться тех кто юзал эти моторчики
юрий юрич
У сузы 2.2 нет реверса в полном смысле, просто крутится на 360*.
Хотелось бы узнать где можно купить винт на Хонду 15 за 100уе. Я готов
Ага .... фигвам дядя :) В Баркасе 130 .... Причем типа "привезем", т.е не сразу. Надо к Жоре обращаться.
Уважаемые знатоки малых моторчиков.
Я как индивид откатавший на ДЖонсоне 3.3 много лет, могу себе позволить высказаться :)
Я когда его продавал - плакал!!!!! До сих пор жалко :(
Вибрация - не больше чем у других. Газ на корпусе - не напрягает совершенно. Реверс - просто повернуть его ручкой назад и вот вам реверс. Реверс нечасто нужен.
Основной недостаток - пластиковый винт. Но они есть в продаже (порядка 25 долларов)
Шумность - как и у всех.
Бензин А-76 вносит одну особенность: всю жизнь использовал масло OMC, то которое рекомендованое. 2 сезона не знал где у мотора свеча. Потом халява закончилась и пришлось купить Квик Сильвер - свеча засралась за пол часа. Допускаю что мог бензина купить некачественного, НО: кто-то из "вумных" сказал что ОМС ориентировано на низкооктановые бензины - 76 и 80 .... а Сильверы, Фины и прочее на высокооктановые. Сказали - просто не полностью сгорает масло и смолит свечу. Ну я не знаю, я не спец в этом. За что купили за то и продаем. Потом на Бриге по блату было куплено Shell для 2-х тактников и все стало телемаркет :)
Раз в сезон чистка карба, свечи и фильтра. Замена редукторной смазки. Ну еще там что-то.
Язя с двумя "мальчиками" толкает на полном газу - до 11 км/час.
Бензина жрет мало.
Тролить - одно удовольствие.
Отъездил 4 года.
Мотор супер!
Называл его ласково - DJonson
Андрей О
10.08.2006, 14:38
Был у меня СУЗУКИ 2,2 когда то. Мотор для своего класса отличный. Заводился всегда с первого раза, работал отлично. Честно для троллинга, мне кажется что эти моторы немного шумноваты. У меня Тохатсу 9,8 работаеи тише на холостых и на оборотах тоже. Но для 2,2 мощностной категории - Суза - супер. Кстати был быстрее Мерка 2,5, на одной и той же лодке. Неприхотлив вообще. Передач у него нет, как присалось выше - просто крути его на 360 градусов. А то, что газ не на румпеле, так при этой мощности это вообще не критично. Если хочешь поганять -так он не годится конечно, тут уже коней 10 и выше надо.:spin:
Юрий Юрьевич
10.08.2006, 14:49
для Андрей О и Dj Спасибо что откликнулись, я в положении начинающих оказался в смысле выбора. Раз у сузы тоже нет реверса, выпишу джонсон, думается что всеже лишняя сила и объем поболее предпочтительнее а бензин я все равно для мерка употребляю 92. Еще рас спасибо!Сегодня выписывал счета на регистрацию лодок и двух малышей, так в нашем ГИМСе сказали, что в Беларуси права на мотолодку теперь ( с этого сезона) нужны от моторов свыше 5 сил. Для наших маломощников приятное известие, ибо "права" стоят около 48 долл.
юрий юрич
Андрей О
10.08.2006, 15:11
для Андрей О и Dj Спасибо что откликнулись, я в положении начинающих оказался в смысле выбора. Раз у сузы тоже нет реверса, выпишу джонсон, думается что всеже лишняя сила и объем поболее предпочтительнее а бензин я все равно для мерка употребляю 92. Еще рас спасибо!Сегодня выписывал счета на регистрацию лодок и двух малышей, так в нашем ГИМСе сказали, что в Беларуси права на мотолодку теперь ( с этого сезона) нужны от моторов свыше 5 сил. Для наших маломощников приятное известие, ибо "права" стоят около 48 долл.
юрий юрич
не хочу показаться некорректным по отношению к владельцам Джонсонов, но мне кажется, что Суза будет надежней. Хотя может это все очень субъективно.
В любом случае удачи и хорошего выбора!
не хочу показаться некорректным по отношению к владельцам Джонсонов, но мне кажется, что Суза будет надежней. Хотя может это все очень субъективно.
В любом случае удачи и хорошего выбора!
Хи-хи .... что значит надежней? Из воды рулевого достанет при переворачивании?
Любой импортный мотор если его кормить качественными напитками и лелелять - есть надежен ! Его чтоб убить надо 20 лет учиться
У Вэбмастера - Вити Цетковского ДЖонсон 3.3 проработал на 3 или 4 года дольше. Кажись до сих пор ДЖуДЖит :)
Да ... еще забыл - масло туды 1:50 ...... Вдвое выше чем в сузу
Уважаемые форумчане.
Разрешите обратится с фопросом?
Мне предлагают мотор Mercury 6 2 такта. Может кто нибудь пользовал или пользует такой аппарат. Скажите свои " за " и " против ".
Леонид.
Юрий Юрьевич
10.08.2006, 17:44
спасибо за горячее участие в проблеме сузы и джона. Я ведь не прокупаю личный мотор, а возьму в подотчет и буду пользовать изредка, куда с резинкой ( он идет вместе с резинкой язь 31) на озерцо т.к у меня основной мотор мерк теперь вроде 15. А мои собственные 5 и 4,5 силки весят 27 кил.
Юрий Юрьевич
10.08.2006, 18:28
Есть такой 6 сил 2т весом 34кг!!! Объем 210 кубиков . Такие же характеристики (и поршневая) и у мерка 8 сил 2т. Значит – это придушенная восьмерка. Судя по параметрам придушенности – мотор вечный. Ибо 5 силка 2т имеет объем в 102 кубика и вес в 20 кг. Причем обороты у них по теххарактеристикам одинаковые. Четырехтактный мерк 6 сил имеет объем в 123 кубика и оборотов на 500 больше, чем мерк 5сил 4т ( вес 27кг). Я неправильно понял вопрос Леонида мне в личку и несколько дезориентировал его. Пардон!
На мой взгляд такой аппарат нежелателен прежде всего из-за своего веса. Тем более при его мощи возить лишние 10 кг… разве только при очень привлекательной цене. По-видимому, это мотор для хозяйственной лодки буржуину, который ставит его на пару лет и не снимает. Вообще моторы меркюри отменной долговечности т.к. имеют бОльшую массу и объем по сравнению с другими уважаемыми брэндами. Но за это - у них и больший удельный расход. ( то же и у мощных эвинрудов) Что касается надежности то как правильно отмечает уважаемый Dj, при достойной эксплуатации при выборе марки только субъективные привязанности, а если мне покажут капитана, который выработал ресурс своей иномарки ( от нового мотора, естесно) при грамотной эксплуатации – я готов на воде пить бензин а не другую горючую жидкость!
юрий юрич
вопрос: говорил с человеком на мерке 10 2т (надпич=сь 10 на капоте и нормально волочет казан) - он утверждал, что его мерк 10 выпуска 04 г. весит 28 кг, он это вычитал в паспорте двигателя, объем не знает. Действительно, мой 9,9 2т ( 34 кг) имеет явно бОльшую голову, посмотрел его дейдвудную часть одинаковы. Показать под капотом он охоты не проявил - были на воде. Румпель не трубчатый ( у меня трубчатый) Может быть кто нибудь знает сей феномен? перерыл в инете -везде только знакомые цифры?
Андрей О
10.08.2006, 21:29
Хи-хи .... что значит надежней? Из воды рулевого достанет при переворачивании?
Уважаемый DJ
как я писал выше, мое мнение может быть субъективно, то есть не основываеться на мнениях других:)))) просто мне показалось, что суза 2,2 быстрее идет при испытаниях на воде. А вообще мне кажется, что моторы такого класса (2,2-3,0) все где то одинаково ходят, если конечно это "бренды".
Хотя к Сузуки у меня очень негативное мнение, после мотора суза6, 4 такта, у моего знакомого, на котором мы катались одно время. Тяжелый это пол беды, но он постоянно "выпендривался", не хочу перечислять весь список проблем.
У меня сейчас Тохатсу 9,8, мотор просто супер, легкий, мощный, только тодно плохо, что кажется сервис у Тохатсу не лучший, была проблема, что переливал карб. Помыли на сервисе, приехал на воду, опять та же проблема:(((( снова на сервис - и как везде, плохой бензин:)))) может плохому танцору кое, что мешает??:)))) в смысле сервисменов??? а не бензин??:)))) хотя все бывает в жизни:)))) вот на выхах поеду катать его на днепр, посмотрим, так как сервисмены говорят, что мотор просто в супер состоянии:)))
А кстати, тут трогалась темя Мерка-6. Не знаю как мерк-6, у меня был Мерк-5, так мотор просто супер!! Ни разу не подвел за год, пока у меня был. Недавно тут продал. Новый хозяин доволен тоже очень, говорил с ним. Легкий мотор, всегда заводился с певого раза, неприхотливый. Если бы в моторном ряде мерков был Мерк на 10 коней и весом как тохатсу (27 кг), я бы брал только мерк!!!! Просто у тохатсу 9,8 очень выгодный вес!! Хотя это разогнанный Тох-8
Всем удачи на воде:) и ни хвоста ни чешуи!!!:gan2:
Хотя к Сузуки у меня очень негативное мнение, после мотора суза6, 4 такта, у моего знакомого, на котором мы катались одно время. Тяжелый это пол беды, но он постоянно "выпендривался", не хочу перечислять весь список проблем:gan2:
Ну почему же?
Будь добр - огласи весь список!
ЗЫ: пользую С6 4-т четвёртый год без малейших проблем. И вес у него теже 27 кг...
ЗЫЫ: по С2.2 vs J3.5 (кста для некоторых - Джонса 3.3 не бывает).
Диллер продающий Сузуки одно время продавал и Дж3.5, через год перестал - заипали регулярные гарантийные ремонты. Мотор сей собирается в Китае и качеством не отличается...
Андрей О
10.08.2006, 23:04
Ну почему же?
Будь добр - огласи весь список!
ЗЫ: пользую С6 4-т четвёртый год без малейших проблем. И вес у него теже 27 кг...
периодически плохо заводился, то с 10-го раза, то с 20-го, при этом на сервисе говорили что все просто гуд с мотором. Может не повезло с ним. По поводу веса - согласен что вес нормальный для 4-х тактника. Мне нравятся 2-ух тактники больше тем, что они легче (мой 9,8 коней - 27 кг!!), и в перевозке проще, можно ложить как угодно, масло не польется с катрера, обслуживания не требует практически никакого.
А вообще мотор и его выбор, дело сугубо индивидуальное, тут уж кому, что больше нравится.
Кстати когда ездил карб чистить и регулировать на сервис - так Джонсонами был полный сервис завален.
Юрий Юрьевич
11.08.2006, 07:01
Тохатсу 9,8 согласен дивное соотношение мощ-вес. Но это тупиковая модель, ее самостоятельно не разгонишь по-выше. Не видел ее на воде близко, но у меня соседи по рыбдомику пользуют пару Тох 18 2т на казанах. Ооочень прилично бегают, но: звенящий почти визг слышен очень издалека, похоже на звук Привета ( был такой в 22 силы с отличными характеристиками но редкий совок). Нептун местного рыбака заметно тише на ходу. Правда, когда на этих Тохах 18 тролят- звук вроде обычного уровня. Мерки 2т по шуму работы сравнимы с Хондами. Я свой 9,9 кроме тщательной оклейки максимально по толщине капота изнутри поролоном, напхал его куски вокруг цилиндров, оставил только место для маховика и тяг управления и у дифа карба. Вначале боялся перегрева, но этого не случилось. На тролевом ходу и несколько быстрее слушаю радио ( на динамик) и слышу моторы других лодок. Правда, недавно поролоном сбило трубочку снизу карба по которой переливы при подъемах мотора стекают в картер и нижний поролон намок постепенно и увы бензином растворило часть внутренней краски на поддоне – когда обнаружил выволок весь напиханный набрякший маслобензином поролон. Звук вроде не добавился. Второе для уменьшения шума я заткнул отверстие в дейдвуде для облегченного выхлопа в атмосферу. У мерка прекрасная продувка и только чуть упали от затычки минимальные обороты. Зато при тролле нет этой резковатой составляющей выхлопа прямо в атмосферу. А так как при тролле газов выхлопных немного обороты невелики винт слабо отсасывает из выхлопной ступицы, газы норовят выскочить через это отверстие ( диам 7-8 мм) чтоб не пропихивать водяной столб в дейдвуде. Рекомендую попробовать капитанам пальцем на малом ходу поприкрывать (если дотянетесь) подобное отверстие в ваших моторах и послушать, как упадет уровень шума. В нормальной иномарке мотор будет пускаться и при заткнутом отверстии, зато при тролле будет комфортнее.
Сегодня вечером или в выхи испытаю Джонсона в 2,5 квт ( он думаю года 4 пролежал на складе, абс новый) и доложу впечатления ( правда по такой мощи имею опыт только с салютом и Хондой 2) , а также впечатления от вельбота 36 под моим мерком (вроде 15)
в некоторой степени по обсуждаемым брэндам происходит как бы состязание сервисов. Вообще то подвесной мотор ( имею в виду без прямого впрыска под высоким давлением) кроме электроники зажига примитивнейшая вещь, знание которой укладывается в физику до 7 класса: рычаг первого рода, второго рода, соотношение диаметров сопрягаемых окружностей (шестерен) и элементарной логики взаимодействия набора перечисленного. Исходя из этого я не пользуюсь сервисами ( не по финансн соображ) ибо средне интеллегентный человек с логическим развитием обычного уровня может гораздо быстрее и точнее вычислить проблему деффекта в механизме, чем сервисмен. Почтому, что не встречал я широких масс "механиков" сервисов работающих "по зову души" а лишь не из-за неспособности при своем развитии на что-либо более интеллектуальное. Увы, есть те кто просто роет яму не умея придумать большего и те кто указывает где ее рыть. Конечно сервисмен из-за повторяемости операций быстрее разберет тот или иной узел как обезьяна наученная простым и повторяющимся действиям. Но он Вам кроме того, что ему удалось удержать в своем отягощенном сверхалкоголем (или неотягощенном знаниями из-за придворного воспитания в трущобах) мозге о статистике нарушений того или иного узла скажет с чужих слов. А многие из нас затаив дыхание слушают их рассуждения о предпочтительности сорта масла, бренда, перечисления чаще прибывающих на сервис моделей. Большое количество конкретных моделей на сервисе не обязательно говорит о ненадежности модели, а скорее о некачественном сервисе выполняемом для неграмотного владельца (грамотный в сервис не пойдент) Поэтому сервисмены пудряд мозги тем, кто не хочет сам разобраться в проблеме )и при желании, выполнить работу чужими руками.) По моему, так интереснее - самому решить некий ребус - а исполнение решения ребуса если нет желания крутить гайки -передать тому же сервисмену. Он, повторяю, думать не привык да и неумеет по причинам уже названым.
юрий юрич
Вопрос по Mercury 6 2 такта.
Как правильно замети Юрий Юрьевич у этого мотора действительно привлекательная цена и он в отличном состоянии. У меня вопрос:
При соотношении бензин масло 1:50 как написано в паспорте на малых оборотах он будет работать устойчиво, или будет забрызгивать свечи. И смогу ли я ловить на нем на " дорожку " ?
Андрей О
11.08.2006, 09:45
Большое количество конкретных моделей на сервисе не обязательно говорит о ненадежности модели, а скорее о некачественном сервисе выполняемом для неграмотного владельца (грамотный в сервис не пойдент) Поэтому сервисмены пудряд мозги тем, кто не хочет сам разобраться в проблеме )и при желании, выполнить работу чужими руками.) По моему, так интереснее - самому решить некий ребус - а исполнение решения ребуса если нет желания крутить гайки -передать тому же сервисмену. Он, повторяю, думать не привык да и неумеет по причинам уже названым.
юрий юрич
По поводу большого количества моделей лежащих на сервисе, что это ни о чем не говорит - согласен
Но насчет того, что грамотный в сервис не пойдет??:)))) Вы конечно меня простите, тогда получается, что пол мира неграмотных:))) И в их числе получается и я:)))))
Я пол жизни крутил гайки, и машины свои перебирал сам и не раз!!
Но в конечном итоге пришел к тому, что каждый должен заниматься своим делом (лично мое убеждение). Кто гайки крутить, а кто за это платить. Я на своей работе деньги зарабатываю и на этом живу, а сервисмен на своей. И то, что некоторые сервисмены, может не совсем квалифицированы, это совершенно не говорит о моей некомпетентности. Просто мне совершенно не хочется тратить свое время на его работу! Вот и вся причина:)))) а то, что мотор проще простого устроен, так это точно. И было бы желание, так я бы еще на воде карб снял на 5 минут и перебрал, но желания такового нет:))) В свое время, восьмую модель жигулей задолбался разбирать и собирать постоянно, причем все ее узлы вместе с салоном, а не только моторный отсек.
:spin:
Андрей О
11.08.2006, 09:50
Вопрос по Mercury 6 2 такта. У меня вопрос:
При соотношении бензин масло 1:50 как написано в паспорте на малых оборотах он будет работать устойчиво, или будет забрызгивать свечи. И смогу ли я ловить на нем на " дорожку " ?
У меня был Мерк 5- 2Т. При ловле на дорожру с маслом 1/50, никаких проблем не было. Свечи немного загрязнялись по всей очевидности. После троллинга даешь газу и мотор просто троил. Но постепенно добавляешь газ, выводишь на максимум, и все встает на свои места. Свечки начинают нормально работать и мотор прекрасно работает. Единственно, его немного подтрушивает на самых малых оборотах, как и все одноцилиндровые движки. Трольте наздоровье:)))
Масло использую Делфи
А то, что газ не на румпеле, так при этой мощности это вообще не критично. Если хочешь поганять -так он не годится конечно, тут уже коней 10 и выше надо.:spin:
Я уже попробовал сузу 2.2 на прокатном Язике. Преимущества газа на корпусе налицо: сзади сидеть невозможно - нос задирает...
Садимся на среднюю банку, и веслом управляем и газом и румпелем :-) Тогда Язик идет ровно, аки на крыльях летит :-)
Кстати, видел, как мужик приспособил для этого кусок бамбуковой удочки с алюминиевой трубкой на конце: сидишь на средней банке, трубку одеваем на румпель и рулим такми себе удлиненным румпелем. При случае можно эту "дистанцию" с румпеля снять и газ на корпусе подправить...
У меня был Мерк 5- 2Т. При ловле на дорожру с маслом 1/50, никаких проблем не было. Свечи немного загрязнялись по всей очевидности. После троллинга даешь газу и мотор просто троил. Но постепенно добавляешь газ, выводишь на максимум, и все встает на свои места. Свечки начинают нормально работать и мотор прекрасно работает. Единственно, его немного подтрушивает на самых малых оборотах, как и все одноцилиндровые движки. Трольте наздоровье:)))
Масло использую Делфи
А у этого Mercury 6 2 такта: 2-а цилиндра.
Андрей О
11.08.2006, 12:24
А у этого Mercury 6 2 такта: 2-а цилиндра.
Тогда ваш мотор вообще будет прекрасно чувствовать себя на холостых! Лейте 1/50 и ни о чем не думайте:))))
У меня Mercury 3,3 2 такта, иногда после поднятия мотора, даже на пару минут, его заливает, приходится разиков десять дёргать за шнурок, чтоб завести. Как мне сказали - это болезнь двухтактников.
Это правда?:gan2:
Андрей О
11.08.2006, 13:54
У меня Mercury 3,3 2 такта, иногда после поднятия мотора, даже на пару минут, его заливает :gan2:
объясните если не трудно, как это после поднятия заливает?? не встречал такого, хотя у меня уже третий двухтактник. Может у вас что то с карбом? у меня, сколько езжу на 2Т моторах, что поднимаешь, что кладешь мотор, всегда все было ок. Только вот недавно залило мотор, и то грязь в карбе была
кстати, у моего знакомого был мерк 3,3, всегда заводился отлично, и до сих пор ездит этот мерк уже лет - 5, правда у другого человека уже
Напуталось травы на винт, я поднимаю мотор, ставлю на фиксатор, снимаю траву, опускаю мотор и он не заводится.
При заводке на воде явные пята бензина, который вытек из выхлопа. Может надо кран перектывать перед поднятием?
Андрей О
11.08.2006, 14:08
Напуталось травы на винт, я поднимаю мотор, ставлю на фиксатор, снимаю траву, опускаю мотор и он не заводится.
При заводке на воде явные пята бензина, который вытек из выхлопа.
проверьте карбюратор! такого не должно быть вообще. Я мотор постоянно поднимаю, а когда на берегу, то мотор может и час и два быть поднятым, и заводится с певого раза, не переливает вообще. проверьте уровень в поплавковой камере, а дальше видно будет
кстати, сервис меркури довольно хороший, мне ослуживали мерк нормально, они кажется переехали на новое место, куда то на набережную
Добрый день, уважаемые профи... прошерстил весь форум и вообще весь нет, но так и не могу найти решения своей проблемы. Купил лодку и мотор - все документы - ок. Хочу права и зарегистрировать лодку, но самому этим заниматься влом. Если знаете куда и к кому конкретно можно обратиться - скажите, буду очень благодарен. можно на мыло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :confused:
Что Вы имеете в виду, уменьшить уровень в поплавковой камере?
Я в Чернигове и в Киев ехать как-то из-за такого по деньгам не совсем выгодно.
Андрей О
11.08.2006, 14:24
Что Вы имеете в виду, уменьшить уровень в поплавковой камере?
Я в Чернигове и в Киев ехать как-то из-за такого по деньгам не совсем выгодно.
не уменьшить, а проверить уровень, промыть карб, отрегулировать и все.
не уменьшить, а проверить уровень, промыть карб, отрегулировать и все.
В этом карбе один регулировочный винт холостого хода, а поплавковую камеру и жиклёр я чистил, может и нарушил уровень в большую сторону, еслиб в меньшую, то не хватало бы топлива на оборотах.
Андрей О
11.08.2006, 14:34
В этом карбе один регулировочный винт холостого хода, а поплавковую камеру и жиклёр я чистил, может и нарушил уровень в большую сторону, еслиб в меньшую, то не хватало бы топлива на оборотах.
В карбе еще есть винт качества. Там два винта вообще то.
вот я нашел новый тел сервиса меркурии 206-81-50 в Киеве, позвоните, пусть детально проконсультируют по 3,3 мотору. Хотя кажется все они по устройсву недалеко ушли друг от друга:)
В карбе еще есть винт качества. Там два винта вообще то.
вот я нашел новый тел сервиса меркурии 206-81-50 в Киеве, позвоните, пусть детально проконсультируют по 3,3 мотору. Хотя кажется все они по устройсву недалеко ушли друг от друга:)
Звонил в центр, сказали надо везти чистить карб, а регулировочных винтов всего один - холостой ход.
Спасибо за помощь!!!!!
Андрей О
11.08.2006, 14:54
Звонил в центр, сказали надо везти чистить карб, а регулировочных винтов всего один - холостой ход.
Спасибо за помощь!!!!!
Странно что винт один, хотя на своей бывшей сузе2,2 я никогда не смотрел на карб и не разбирал ни разу:))) не было повода, а потом продал мотор, так и не упел ни разу поколупать его, работал как часы. Значит нужно смотреть его внутри, что то с уровнем поплавковой камеры. Жиклер почистить, вобщем встрытие покажет. В любом случае удачи, думаю, что ничего сташного там нет
периодически плохо заводился, то с 10-го раза, то с 20-го, при этом на сервисе говорили что все просто гуд с мотором. Может не повезло с ним. По поводу веса - согласен что вес нормальный для 4-х тактника. Мне нравятся 2-ух тактники больше тем, что они легче (мой 9,8 коней - 27 кг!!), и в перевозке проще, можно ложить как угодно, масло не польется с катрера, обслуживания не требует практически никакого.
А вообще мотор и его выбор, дело сугубо индивидуальное, тут уж кому, что больше нравится.
Кстати когда ездил карб чистить и регулировать на сервис - так Джонсонами был полный сервис завален.
Андрюша, проблема в том, что любой мелкий 4-т заводится с первого раза ТОЛЬКО от выносного бака и после накачивания грушей.....
ЗЫ: не гони на хороший мотор...
Андрей О
13.08.2006, 22:26
Андрюша, проблема в том, что любой мелкий 4-т заводится с первого раза ТОЛЬКО от выносного бака и после накачивания грушей.....
ЗЫ: не гони на хороший мотор...
Я кстати и не "гнал" на мотор, а всего навсего, сказал, что он лично мне не очень понравился, но это не означает, что мотор плохой. Почти все буржуйские моторы хорошие. Я всего сказал, что лично мне по душе 2-Т. моторы. Сегодня в очередной раз получил удовольствие от Тохи 9,8. Кстати, сегодня тестили на моем Харисе S-320-L, мерк-15-2Т. Мотор - зверь, мне понравился очень. ТОлько тяжел. Но упраление передач - на руле, просто супер. Лодку эту тащит как скутер, аж сидеть страшно:)))) скорость лодки с двумя человеками на Тохе 9,8 - максимум 31,5 км/ч, на мерке-15 - 38 км/ч, замеры делались по жопсу Гармин. С одним человеком не меряли, но где то больше на 5-7 км/ч соотвественно, и это при условии что на днепре была волна днем, хоть и небольшая, но все равно тормозит лодку
Юрий Юрьевич
14.08.2006, 07:53
Для тех, кому интересно испытания Вельбота 36. На воде испытывался под мерком вроде 15 (переделан из 10-ки, мощность не замерялась) и мерком 5 4т. (фото только с мерком 5 4т с другим мотором некому было снимать, да и закрутились). ( все сравнения с корпусом обрез до 4м казанки с уменьшенной высотой борта, весом в районе 80 кг как и Вельбот) Мерк 15 вес 34 рулевой 80 кг. Выход на глисс небыстрый с сильным задиранием носа, хотя мощи вполне хватает выходит уверенно явно просит носовой центровки. На ходу по сравнению с плоскодонкой большой площади днища очень зависим от степени открытия дрос заслонки. Если казан после двух третей откр засл. скорость у же не набирает и обороты на слух отчетливо не увеличиваются , то вельбот напрямую связан с ручкой газа реагирует во всем диапазоне. Это скорее всего вызвано его малой площадью днища при глиссировании, плоскодонный участок при транце гораздо уже слабокилеватого казана. Возможно, при 20 сильном моторе ( наши рыбинспекторы пользуют х -20 и хвалят) этого участка днища хватает для создания полноценной подъемной силы. Заметны раскачка вдоль киля даже без вролны – причина видимо в коротком участке глиссирующей части. При выходе и глиссере ( в одиночку) явно нужна более носовая центровка. Не было соответствующей трубки, чтобы удлинить румпель. Вдвоем ( пассажир кг в 55) выход на глисс уже с меньшим кормовым дифферентом, ход глаже, но видимо мощи нужно больше опять таки из-за малого глисс участка. Собственную волну ( на разворотах ) преодолевает гораздо мягче казана. Впечатление субъективное: не очень для данного мотора. Явно низкий транец – когда рыбинспекторы вдвоем не на ходу плюс 45 кил Хонда –транецевый борт над водой см 20. Похоже и с Мерком в 34 кг, задний ход может быть опасен. Второе – Мерк установленный на транец имеет антикавитационную плиту см на 5 -6 ниже днища при ходе дает сильные брызги от других частей дейдвуда. Подложил кусочек доски 25-ки - брызги уменьшились, но надо бы выше, однако не уверен будут ли в таком случае держать струбцины. ( думаю такая установка предусмотрена для исключения подсоса воздуха на поворотах) Под мерком 5 4т. с мальчишкой кг в 50 идет замечательно для такой малой мощи (см.фото) за 30 км/час явно – откуда только у мерка шага винта хватает и вообще минимальное скольжение. При взрослом с мальчонкой примерно также как и на обрезаном казане, втроем (товарищ, жена и мальчонка) практически не глиссирует, но с таким экипажем казан идет быстрее. Изготовление Вельбота – сразу заметно, что это не с запада. Все вроде нормально сделано, но приварка скулоотбойника и продольных реданов сделана участками см по 5 с шагом см в 25-30. В связи со сложным профилем днища прилегание прод. реданов не по всей длине плотное – что резко снизит их эффективность из-за перетока воды через щель между днищем. Правда это самая спартанская и дешевая лодка ( в России в районе 1,5 тыс. долл.) в таких размерениях и параметрах. Обитаемость на однодневной рыбалке втроем заметно лучше, чем на обрезанном казане. При примерно равной длине кокпитов ( у вельбота нет носовой палубы) горваздо комфортнее стоит на якорях при волне, волна не шлепает в скулу, шире. При переходе по волне до полуметра втроем под мерком 5 4т практически можно было не снижать скорость, что невозможно на обрез. Казане. В следующие выхи привезут Хонду 15 попробую под ней
Джоник 2, 5квт. Смешно и непривычно газовать ползуном, и почему-то не работает кнопка стоп – насилу заглушил, открыв подсос и резко прибавив газ. Да вибрация есть - но это я уже избалован очень мягким тролевым ходом мерка в 2 цилиндра. Лень было поставить свою Ямаха 5 с возд охложд. Для сравнения. По шумности как и все малыши. С нова запустился с пятого рывка. Потом пускался безукоризненно. Провода к кнопке стоп идут нормально что-то видимо в контакте кнопки может окислился. Плоховато что нет нейтрали или центробежной муфты как у двухсильной Хонды. Мотор относительно мощный ( я пробовал его на дюральке в з метра длиной весом кг в 40 абсолютно плоскодонной) и сразу даже на малых резко двигает легкий корпус. ( холостые я не ковырял – недосуг). Но моща заметно сильнее Хонды 2 и салюта которые я пользовал с этим корпуском. НГужно было попробовать с мальчонкой в 50 кг – вполне вероятно, что под джоником вышел бы на некое подобие глиссера.Вопрос: нет ли в Украине похожих по параметрам Вельбота 36 корпусов в этой ценовой категории – может кто знает, чтобы не рыть и-нет?
юрий юрич
Ту я не совсем согласен с Димоном по поводу заводки четырёхтактных моторов малой мощности...
У меня уже два года Яма 2,5 четырёхтактная. Заводится обычно с первого рывка даже после зимнего хранения, выносной бак не использую вообще. После открытия краника на баке, и отвинтив клапан на крышке бензобака, нужно всего лишь дать секунд 30-45 чтобы заполнился карб. После этого никаких лишних рывков обычно не требуется...
Андрей О
14.08.2006, 13:32
У меня уже два года Яма 2,5 четырёхтактная. Заводится обычно с первого рывка
Полностью согласен! Суза -6, пока была новая, тоже заводилась с первого рывка всегда, а потом начала выпендриваться, причем сервис ничего не дал.
Правда может такой сервис???
Мне последний раз Тоху отрегулировали - так другое дело, заводится всегда сразу, причем самое малое усилие при рывке - и работает как часы
ЮЮ,
нет у нас ничего подобного из новопроизводящегося, разве что джонботы, типа этих [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , но это совершенно две разных лодки, как по материалу корпуса, технологии изготовления, так и по ходовым качествам, сравнивать нельзя. Собственно по описанному сравнению с казаном такое мое мнение должно быть понятным.
Судя по Вашему описанию – однозначно нужна носовая отгрузка, небыстрый выход на глис явно из-за более килеватого корпуса и наличию, как я понимаю аналога гидролыжи (тот плоскодонный участок о котором упоминали). Раскачивание – из-за малого габарита по длине и опять таки килю, надо пробовать под 20_кой + хомячка и шмотки в нос, думаю, за счет уверенного глиссирования и центровки качка должна пройти.
ИМХО – вариант очень интересный, особенно если рассматривать мобильность и мотор относительно небольшой мощности.
Андрей О
15.08.2006, 13:40
Может не совсем по теме моторов
есть такой вопрос--
потянет ли Тоха 9,8 под харисом -320 килеватым круг с человеком до 55 кг за собой ?? при условии что в лодке один человек 90 кг. круг-атракцион, например какой то небольшой???:gan2:
Pasha Так а что, не узнаешь? :) Это прикол типа такой :cool:
Всем спасибо, буду обклеивать свою лодку пенопластом и бутылками, сверху немного сатенгипса.:)
Попробуй камеру из грузовика, накачал и всех делов!
Может не совсем по теме моторов
есть такой вопрос--
потянет ли Тоха 9,8 под харисом -320 килеватым круг с человеком до 55 кг за собой ?? при условии что в лодке один человек 90 кг. круг-атракцион, например какой то небольшой???:gan2:
Да потянуть -то потянет, потянет даже двушка. Вот устроит-ли характер тяги. Сам был свидетелем как знакомые рыбачки на Хонде 2,3 Спортексом 330 вдвоем тягали надуваху с третьим, скорость на глазок была ок. 5 км/час. Так и выглядело:gan2:
Андрей О
15.08.2006, 14:34
Да потянуть -то потянет, потянет даже двушка. Вот устроит-ли характер тяги. Сам был свидетелем как знакомые рыбачки на Хонде 2,3 Спортексом 330 вдвоем тягали надуваху с третьим, скорость на глазок была ок. 5 км/час. Так и выглядело:gan2:
У меня идет с двумя в глиссе 31-35 км/ч - отсюда и вопрос, легкий круг по идее должна тянуть?? не хочется зря его покупать
АНДРЕЙ О.
Просто у тохатсу 9,8 очень выгодный вес!! Хотя это разогнанный Тох-8
Предлагают ТОХУ 8, 2т, 1 год, за 800 убитых енотов!?
В чом тута может быть подвох? Уж больно цена маловата!
При осмотре на что надо обратить внимание в первую очередь?
И как 8ку можно разогнать до 9,8
Андрей О
16.08.2006, 11:02
Предлагают ТОХУ 8, 2т, 1 год, за 800 убитых енотов!?
В чом тута может быть подвох? Уж больно цена маловата!
При осмотре на что надо обратить внимание в первую очередь?
И как 8ку можно разогнать до 9,8
1- насчет цены - действительно это шара плиз
2- разогнать - не знаю, не вдавался в подробности, но думаю ходом поршня, т.е. длиной шатуна, и питанием, конструктивная особенность карба.
3- подвох??? может быть что то с редуктором, а он стоит пол мотора, если не больше! нужно внимательно смотреть. Но самое обидное, что на сервисе вряд ли это сделают родном, в баке.. хотя не уверен. Нужно , что бы хороший моторист моторчик глянул, да и цилиндры нужно смотреть. Мотор мог быть утопленником, и пойти ржавчина по цилиндрам, тогда ему капец. Если прокладка редуктора пропускала воду, или не закрутили винт слива-залива масла и попала вода внутрь – аналогично! Карб - дело простое, там нечего гробить по хорошему.
Вывод - смотреть цилиндры и редуктор!
Странно, за такой движок – 800 баков! По такой цене пихают 4-5 летние 5-ти сильные! Думайте. Я дороже продал годовалый мерк-5, но он был в идеале, как новый. Так с руками оторвали!
РС - мне за мою тоху 1500 предлагали уже:))) не отдал, самому нужен, он у меня как новый
1- насчет цены - действительно это шара плиз
2- разогнать - не знаю, не вдавался в подробности, но думаю ходом поршня, т.е. длиной шатуна, и питанием, конструктивная особенность карба.
3- подвох??? может быть что то с редуктором, а он стоит пол мотора, если не больше! нужно внимательно смотреть. Но самое обидное, что на сервисе вряд ли это сделают родном, в баке.. хотя не уверен. Нужно , что бы хороший моторист моторчик глянул, да и цилиндры нужно смотреть. Мотор мог быть утопленником, и пойти ржавчина по цилиндрам, тогда ему капец. Если прокладка редуктора пропускала воду, или не закрутили винт слива-залива масла и попала вода внутрь – аналогично! Карб - дело простое, там нечего гробить по хорошему.
Вывод - смотреть цилиндры и редуктор!
Странно, за такой движок – 800 баков! По такой цене пихают 4-5 летние 5-ти сильные! Думайте. Я дороже продал годовалый мерк-5, но он был в идеале, как новый. Так с руками оторвали!
РС - мне за мою тоху 1500 предлагали уже:))) не отдал, самому нужен, он у меня как новый
Андрей!
Сколько счас может стоить МЕРК 3,3 годовалый? и как по надёжности ТОХИ?
Сколько они бензина кушают?
Не большой ли это мотор на Романтику двухместную?
Андрей О
16.08.2006, 12:24
Андрей!
Сколько счас может стоить МЕРК 3,3 годовалый? и как по надёжности ТОХИ?
Сколько они бензина кушают?
Сколько стоит?? не знаю, но думаю где то 450-500
а кушают - в зависимости от оборотов, как топить. Если до 4000 тыс, то где то литра 2, если в полный газ - где то около 3,5- 4, масимум до 4,5 под полной нагрузкой. Немного в общем
Насчет надежности - так это же НИССАН! один из самых надежных вообще
Нсчет романтики не знаю, не ездил на ней, но думаю запас мощности лишним не бывает! Я ставил на свой харис 320-й, мерк-15, это по максимуму для нее, конечно много мощи, прет сильно, но кайф свой есть в этом, хотя для двоих этой лодке 10 коней с головой
Сколько стоит?? не знаю, но думаю где то 450-500
а кушают - в зависимости от оборотов, как топить. Если до 4000 тыс, то где то литра 2, если в полный газ - где то около 3,5- 4, масимум до 4,5 под полной нагрузкой. Немного в общем
Насчет надежности - так это же НИССАН! один из самых надежных вообще
При тройле, сколько кушает?
Андрей О
16.08.2006, 12:59
При тройле, сколько кушает?
Не засекал как то. Я больше на джиг практикую, редко тролю, поэтому...
Но кайф в том, что его на малых оборотах почти не слышно вообще. Таше вашего 3,3 очень намного
Не засекал как то. Я больше на джиг практикую, редко тролю, поэтому...
Но кайф в том, что его на малых оборотах почти не слышно вообще. Таше вашего 3,3 очень намного
Не большой ли мотор для Романтики двухместной?
Хотя в инете читал, что под 8м мотором с одним человеком она идёт 32 км/ч.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Андрей О
16.08.2006, 13:37
Не большой ли мотор для Романтики двухместной?
Хотя в инете читал, что под 8м мотором с одним человеком она идёт 32 км/ч.
Почитал характеристики лодки вашей. Ей кажется 5-ки с головой. а на 8-ке во всяком случае запас мощности - это большой плюс! вдвоем быстрее на глисс выйдет. не будете топить на полную, будет большая экономия топлива!! обратите внимание на транец. что бы эго не порвало мотором
Почитал характеристики лодки вашей. Ей кажется 5-ки с головой. а на 8-ке во всяком случае запас мощности - это большой плюс! вдвоем быстрее на глисс выйдет. не будете топить на полную, будет большая экономия топлива!! обратите внимание на транец. что бы эго не порвало мотором
На моей,:gan2: транец по шорине всей лодки, доска 40мм, на 8ми болтах.
Юрий Юрьевич
16.08.2006, 14:00
Для Karpo Если у Вас Романтика дюралевая трехсекционная – можете смело до 10 сил пользовать . Правда из-за малой площади днища трудновато выходит с двумя на глисс, - я ее пользовал с ветрком 12 , когда об номарках не слыхивали. На полном газу бывало не по- себе: из-за продольно-волнообразного днища после выхода на глисс у нее отличная подъемная сила ( как бы повторяющиеся обводы «крыло чайки» обладающее максимальной поддерживающей гидродинамической силой) но сильный снос при повороте, опасно (на полном ходу) На глиссере очень боится волны ( опять таки из-за высокогидродинамичного днища), прямо трясет – бегать можно только в относительный штиль. Ветерок весит 27 кг, у романтики относительно широкий транец, поэтому бОльший вес мотора не помеха. Насколько помню, при установке ветерка ставил его выше штатного положения, чтобы антикавитационную плиту иметь на уровне днища. Недавно видел на Днепре лдвойх в романтике на ветерке, только не понял ан 8 или 12. Думаю, что на моторе в 5 сил одного с трудом сможет вынуть на глисс и то лишь после различных акробатических этюдов с раскачкой носа(коротка увы)
юрий юрич
а зачем у Вас на транце такой лишний вес как доска-40-ка? вполне достаточно для более 10 сил доски 20-ки и еще площадки из 20-ки собственно под струбцины и по высоте транца. Там два кило, там -и теряются преиммущества легонького корпуса
Для Karpo Если у Вас Романтика дюралевая трехсекционная – можете смело до 10 сил пользовать . Правда из-за малой площади днища трудновато выходит с двумя на глисс, - я ее пользовал с ветрком 12 , когда об номарках не слыхивали. На полном газу бывало не по- себе: из-за продольно-волнообразного днища после выхода на глисс у нее отличная подъемная сила ( как бы повторяющиеся обводы «крыло чайки» обладающее максимальной поддерживающей гидродинамической силой) но сильный снос при повороте, опасно (на полном ходу) На глиссере очень боится волны ( опять таки из-за высокогидродинамичного днища), прямо трясет – бегать можно только в относительный штиль. Ветерок весит 27 кг, у романтики относительно широкий транец, поэтому бОльший вес мотора не помеха. Насколько помню, при установке ветерка ставил его выше штатного положения, чтобы антикавитационную плиту иметь на уровне днища. Недавно видел на Днепре лдвойх в романтике на ветерке, только не понял ан 8 или 12. Думаю, что на моторе в 5 сил одного с трудом сможет вынуть на глисс и то лишь после различных акробатических этюдов с раскачкой носа(коротка увы)
юрий юрич
а зачем у Вас на транце такой лишний вес как доска-40-ка? вполне достаточно для более 10 сил доски 20-ки и еще площадки из 20-ки собственно под струбцины и по высоте транца. Там два кило, там -и теряются преиммущества легонького корпуса
На мерке 3,3 меня одного "после различных акробатических этюдов " выносит на глисер, носижу по середине лодки с удленнителем румпеля!
Ответ для Karpo.
Я юзаю Романтику под Ветерком 8 М, я 90 кг и сын 45 кг. и не чего летает отлично.
Юрий Юрьевич
16.08.2006, 16:27
Для Karpo У мерка 3,3 паспортная максималка 4550 -5500 об/мин. Берем 5000 об/мин тогда при шаге Вашего винта в 6 дюймов и редукции (коленвал-винт) в 2,15:1 получаем теоретическую скорость (без учета скольжения винта, чего не бывает в принципе) в 21,2 км/час. Примем скольжение винта всего в 7 % (при самых невероятно благоприятных условиях) получим скорость в 19,9 км/час. это еще, извините, не глиссирование!
юю
Вопрос к обладателям Суз 2,2. Не совсем понятен один момент. При включенном подсосе не заводится (вопреки инструкции). При первом толчке чуть прихватывает, на втором уже нет. Без подсоса же заводится великолепно. Мотор у меня первый и совсем недавно. Может у меня с головой проблемы и я не правильно считаю, что подсос включен когда рычажок находится возле значка подсоса . Не дайте помереть несведущим
С уважением
Для Karpo У мерка 3,3 паспортная максималка 4550 -5500 об/мин. Берем 5000 об/мин тогда при шаге Вашего винта в 6 дюймов и редукции (коленвал-винт) в 2,15:1 получаем теоретическую скорость (без учета скольжения винта, чего не бывает в принципе) в 21,2 км/час. Примем скольжение винта всего в 7 % (при самых невероятно благоприятных условиях) получим скорость в 19,9 км/час. это еще, извините, не глиссирование!
юю
А при какой скорости, движение можно назвать глисированием?
И если не сложно просчитать ТОХУ 8 2т.
Юрий Юрьевич
17.08.2006, 07:19
Для Karpo не знаю, для какого шага винта Вам рассчитывать, в характеристиках мотор комплектуется винтом от 6,5 дюйма до 9,5 дюйма . Беря среднюю величину в 5000 об/мин для винта 6,5 дюймов получаем теоретическую скорость 24,7 км/час, для винта 9,5 дюймов –т 36,2 км/час. Принимая коэффициент скольжения винта в 7% ( как прошлый раз) получаем соответственно скорости: 22,9 и 33,6 км/час. Но, повторяю, такой низкий коэффициент скольжения ( т.е. «пробуксовки» винта в воде, винт же не может двигаться в воде по своему шагу, словно гайка по болту, вода не жесткая среда. Например 100% скольжения винта – это когда винт работает на привязанном к причалу судне) применяется для спортивных судов где все настроено оптимально и все равно этот коэффициент индивидуален для каждого комплекса мотор-винт-корпус причем он различный и для разных скоростей хода данного комплекса – одно значение при разгоне, другое на максималке. Я не готов ответить каков этот коэффициент на Вашем судне. Для этого нужно при достижении, например, максимальной скорости засечь количество оборотов двигателя и скорость судна. Зная шаг винта, редукцию легко вычислить теоретическую скорость на данных оборотах и сравнить ее с практической величиной. Разница в скоростях вычисленная в процентном отношении и будет коэфф. скольжения.
От какой скорости начинается глиссирование? ( глиссирование – это когда судно поддерживается на воде не силой водоизмещения – весом вытесненной корпусом воды, а гидродинамической поддерживающей силой набегающего потока) Точной величины нет, так как скорость наступления глиссирования зависит от размера корпуса. Например, в борьбе за «Голубую ленту Атлантики» пассажирские лайнеры конкурирующих компаний пересекали океан от Англии до США со средней скоростью ( рекордсмен, если мне память не изменяет мериканский турбоход под 250 м длиной) несколько более 70 км/час! А ведь ходили они в водоизмещающем режиме. А Ваша Романтика при 25 км уже в положении глиссирующего корпуса. Если глянуть на модель судна размером в полуметр, она уже глиссирует при скорости до 10 км час. На практике при большинстве наших корпусов глиссированием можно назвать движение при скорости от 25 км час, хотя, повторюсь это очень неконстантная величина.
юю
Юрий Юрьевич
17.08.2006, 07:34
а зачем Вам обогащать смесь перед запуском ( в смысле закрывать заслонкой подсоса входной диффузор карбюратора) если мотор и без подсоса запускается нормально? Обычно подсос и существует для той настройки мотора, когда ему не хватает бенизина в бензино-воздушной смеси при запуске. Причем в подавляющем числе подсос включается при хлодном двигателе, затем после запуска выключается. Вполне вероятно, Впаш мотор настроен с некоторым переобогащением смеси в рабочем режиме, поэтому хорошо пускается без подсоса. Подсос же ему (так как ему хватает смеси без подсоса) дает мотору лишнее количество смеси, т.е. соотношение бензина и воздуха в смеси при подсосе получается с бОльшим количеством бензина, что при получившейся пропорции плохо сгорает. От того у Вас (как и в других моторах) при подсосе на рабочих оборотах мотор будет глохнуть захлебываясь бензином. Эта же симтуация и при Вашем запуске. При первом старте в цилиндре кое как происходит вспышка, но из-за непропрционально большого количества бензина в смеси мотор захлебывается.т Не надо ничего делать, раз он запускается без подсоса хорошо. В процессе обкатки и приработки совсем не исключено, что смесь оптимизируется ( из-за облегчения рабочих ходов обкатанного мотора) и Вы при запусе сможете пользоваться подсосом, если Вам этого так хочется.
юю
Хочю брать в кредит (ну контору у которой буду брать собссно это не сильно озаботит, с банком я буду договаривацца).Но конечно хочется так, что бы официальный был мотор, со всеми гарантияи и сервисами, и конечно подешевле. Мот есть какие-то "свои" казачки в конторах таких, что бы там со скидкой, с учетом того что сезон оканчивается скоро, типа как по распродажной цене и при общем непротивлении сторон.
Хоцца коротконогий 4-х тактник с электростартом и с тримом... Либо мот кто-то сезон покатался на чем-то таком и хочет продать- я бы предметно поговорил..
Юрий Юрьевич!
Спасибо за ответ. Не то чтоб меня огорчало то, что мотор нормально заводится без подсоса, больше насторожило что происходящее отличается от изложенного в прилагаемой книжечке. Отсюда зародилось подозрение что возможно карбюратор неправильно отрегулирован раз при подсосе он заливает свечу. Поэксплуатируем, посмотрим.
С уважением
Юрий Юрьевич
17.08.2006, 10:07
Если Ваш мотор на рабочих оборотах при ходе средним и полным работает с ровномерным урчанием - то смесь нормальная. Когда смесь очень богата (бензином), то в начале по прибавлении газа мотор как бы строчит, медленно набирает обороты и на урчание переходит лишь на максимальных или близких к этому оборотах. Вообще то при добавлении газа с малых оборотов если резко дать газ и при нормальной смеси коротко может отсутствовать "ровное урчание", которое затем восстанавливается. Но определение этого приходит с опытом, нужно дать послушать тому, кто имеет опыт необязательно данной модели, но примерной мощности
юю
Мануал – не панацея, нельзя верить каждому напечатанному там слову. Как и говорил ЮЮ, если без подсоса нормально заводится, пользоваться им нет смысла. НО! Это при условии, что смесь на рабочем режиме карбюрируется нормальная, в данном конкретном случае – не обогащенная.
Подсос может понадобится когда похолодает, проверено лично, причем неоднократно.
Глиссирование как понятие нельзя однозначно трактовать по скорости. Для каждого корпуса эта скорость своя, и проводить аналогии можно с большими условностями. От себя скажу, что в принципе диапазон скорости 17-20 км/ч попадает под глисс (речь не про романтику ибо не юзал, не в курсе).
Другое дело, что иногда трактуют водоизмещающий режим при всей смоченной пов-ти как глисс, что не есть верно. Пример - "... сидел на кормовой банке, скорость фигня, пересел вперед, удлинил румпель, ощутил увеличение скорости, знацца заглиссировал..."
На мой взгляд указанное урчание присутствует. Вот как раз со средних оборотов. Так, что скорее всего все нормально. А там глядишь при оказии еще с кем нибудь посоветуюсь уже как говориться в боевых условиях.
С уважением.
Всем привет .
Может кто подскажет , где можно отрегулировать мотор сузуки ,что-то пропал холостой ход.
Господа,разрешите глупый вопрос...
Исходные данные:1)есть необходимость отплыть далеко от базы,2)Прогресс и 25 Вихрь,в котором я очень сомневаюсь,как в надежном маторе,3) ну и Я,в котором я очень сомневаюсь,как в технаре,который сможет этот Вихрь обуздать в случае чего серьезного(шпонки,свечи и т.п. не всчет).
Вопрос: Смогу ли я использовать имеющуюся Сузу 2.2 в качестве запасного(весла) без вреда для последнего? Если да,то как долго и в каком режиме?
Как мне кажеться,то мотору все равно какой вес толкать...(плотность среды опоры винта и обороты не меняются) надувнуху или Прогресс; и различия должны быть только в скорости.
Меня же,убеждают в обратном...что я "угроблю" движок,что он не рассчитан на "такие" нагрузки.
Рассудите,пожалуста.Уж очень не хочеться "угробить" малыша...Спасибо.
Юрий Юрьевич
18.08.2006, 06:40
Для Витала Маломощные моторы для того и созданы как дополнительные аварийные или маневровые двигатели для крупных судов, или как средства передвижения для маломерных рыбацких лодок. Посудите сами; винт ( как нагрузка двигателя) работает в достаточно поддатливой среде. Если бы это было, скажем, колесо на шоссе с передачей от двигателя в расчете на передвижение условно легкого транспортного средства – да, в этом случае заметно более тяжелое транспортное средство не позволяло бы своим сопротивлением движению развить мотору обороты в диапазоне его расчетных ( при сохранении прежней передачи от мотора на колесо как для легкого ТС) и при определенных нагрузках вообще бы лишило мотор работать из-за невозможности им после рабочего хода поршня оставшейся инерцией совершить действия перед очередным рабочим ходом поршня. ( Это как бы Вы на авто пытались двигаться на крутой подъем на самой высокой передаче). В случае лодочного мотора его винты делаются с шагом предусматривающем достаточно большой диапазон нагрузок –т.е. скоростей движения в воде( конечно не в разы , а в пределах десятков процентов) Ведь если Вы привяжете свой мотор к причалу и дадите полный газ он будет устойчиво работать, правда не развивая своих полных оборотов. Конечно, в такой ситуации его износ теоретически больше, нежели работа на оптимальных ( паспортных максимальных) оборотах. Но практически такие износы соизмеримы: привязанный к причалу мотор за единицу времени сделает меньшее число оборотов (но с большей нагрузкой), а установленный на легонькой лодочке сделает бОльшее число оборотов ( с меньшей нагрузкой. В практике: Ваш мотор установленный на малую надувнушку разовьет с ней скорость в 8 км час, пусть в 12 км. На Прогрессе он разовьет пусть 5 км. Конечно, обороты на прогрессе будут меньше, но это абсолютно в диапазоне работы мотора со штатным винтом. Вы если предполагаете использовать свой малый мотор только на прогрессе- можете гидродинамически облегчить свой винт, т.е. как бы изменить передачу для авто, едущего на подъем. Путем подрезки лопастей винта Вы уменьшите отталкивающую силу винта на ранее достижимых оборотах. Это позволит мотору вращаться быстрее, отталкивающая сила станет прежней (за счет убыстрения вращения самого винта) и Вы будете совершенно спокойны в этом вопросе. Но! если вы с таким винтом поставите мотор на маленький гандончик или легонькую плоскодонку – есть опасность, что мотор с облегченным винтом будет вращаться быстрее паспортных оборотов, что значительно опаснее для него чем недобор оборотов. Успехов!
юю
Господа,разрешите глупый вопрос...
Исходные данные:1)есть необходимость отплыть далеко от базы,2)Прогресс и 25 Вихрь,в котором я очень сомневаюсь,как в надежном маторе,3) ну и Я,в котором я очень сомневаюсь,как в технаре,который сможет этот Вихрь обуздать в случае чего серьезного(шпонки,свечи и т.п. не всчет).
Вопрос: Смогу ли я использовать имеющуюся Сузу 2.2 в качестве запасного(весла) без вреда для последнего? Если да,то как долго и в каком режиме?
Как мне кажеться,то мотору все равно какой вес толкать...(плотность среды опоры винта и обороты не меняются) надувнуху или Прогресс; и различия должны быть только в скорости.
Меня же,убеждают в обратном...что я "угроблю" движок,что он не рассчитан на "такие" нагрузки.
Рассудите,пожалуста.Уж очень не хочеться "угробить" малыша...Спасибо.
Тот, кто в таком убеждает, мягко говоря "несведующий человек". Вам абсолютно правильно кажется, насчет толкаемого веса, и уверен, что в случае того же Прога даже штатный винт менять не придется. Результат - 5...7 км/ч, причем от загрузки будет слабо зависеть, так как будет только водоизмещающий режим плавания. Единственное, что может повлиять на скорость, это ветер+волна...
Критерий степени открытия максимального газа если есть боязнь на перекрут винта - не мудрствуя лукаво 3/4 хода ползуна. Второй вариант - делаем максимум, сбрасываем чуток, так чтоб на слух было незначительное падение оборотов. По практике, опять таки должны выйти на эти 3/4.
Юрий Юрьевич
18.08.2006, 15:13
Уважаемые хондаводы! может быть до конца дня у вас узнаю, на каком боку везти эту тяжеленную Хонду 15. Голова у нее больше мерка 15 2т, пока с трудом поставил вертикально. Можно ли ее положить на правый (по ходу лодки) бок с некоторым поднятием румпельной части вверх от горизонтали? Инструкция у товарища дома, а любопытно хонду15 попробовать на своем обрезанном казане и на Вельботе 36. Правда, она толком еще не обкатана. Да… что-то меня оставляют мысли о покупке Хонды 20…
юю
Видел оного зверя на балконе у Сереги Джуренко, в миру Dj, он точно должон знать на коем боку не расплескать содержимое картера;).
Уважаемые хондаводы! может быть до конца дня у вас узнаю, на каком боку везти эту тяжеленную Хонду 15. Голова у нее больше мерка 15 2т, пока с трудом поставил вертикально. Можно ли ее положить на правый (по ходу лодки) бок с некоторым поднятием румпельной части вверх от горизонтали? Инструкция у товарища дома, а любопытно хонду15 попробовать на своем обрезанном казане и на Вельботе 36. Правда, она толком еще не обкатана. Да… что-то меня оставляют мысли о покупке Хонды 20…
юю
С одной стороны головы должны быть такие маленькие площадочки подобие ножек в виде выступов на корпусе. Вот на эту сторону и только на эту можно движок положить.:mat:
юю
Гопачки!!!! У Хонды ножки на нижнем боку.
Румпелем вверх! ОНЛИ!!!!
Юрий Юрьевич и Pasha:
Спасибо Вам за подробность и в доходчивой форме.А то я ,уже было ,расстроился...что чего-то в школе недослушал и теперь делаю "непотрібні нікому" покупки...
Теперь смогу не только по плавням спокойно на резине плавать,но и на Днепре не срать...,что Вихревич отимеет:rolleyes: :mat:
Кстати,брал на базе Южанку,так Суза 2.2 ее по-моему живее толкает,чем ту же Калибри 330 или Спортекс 280 (все с 2-мя челами),особенно - против волны.
Кстати,брал на базе Южанку,так Суза 2.2 ее по-моему живее толкает,чем ту же Калибри 330 или Спортекс 280 (все с 2-мя челами),особенно - против волны.
Южка в этом смысле (толкания мотовеслом) бъет все рекорды скорости;), форма располагает - динная, узкая, одно слово - МЕТЛА;)! А у той же резинки из-за нежесткого дна имеем переменную площадь + тормозящие карманы которые "гуляют" под ногами, отсюда и падение скорости.
Юзаюсь - вошкаюсь на Спортексе 310 + Суза 6 - 4т. Ссоростишки иногда нехватает. На глис выходит со 100 кг за 10 секунд, полет нормальный только в тихую погоду без волны, иначе кувыркнуться легко. 150 кг выходит дольше но потом чуствуеш себя уверенее с грузом на носу. А вот 200 уже на грани но не вытягивает. Вобщем начитавшись тут в общалке, формулирую вопрос: Антикавитационная пластина на данном девайсе находится ниже транца сантиметров на 8-10 (осадки то практически нет), стоит-ли морочиться наращивать транец? До вихода на глис на приличном газу у меня под винтом яма в полметра, аж смотреть в нее страшно. Приподняв движок винт что все время воздух подхватывать будет или меньшую "яму" нароет?
Кстати, обклеил капот изнутри шумоизоляцией моторчик потише стал. И как советовал ЮЮ если закрыть доп. вихлоп в атмосферу совсем тихо становиться, сам пальчиком сегодня пробовал, отсюда вопрос 2: Можно-ли енто сделать навсегда?
comrad600
21.08.2006, 09:10
Антикавитационная пластина на данном девайсе находится ниже транца сантиметров на 8-10 (осадки то практически нет), стоит-ли морочиться наращивать транец? До вихода на глис на приличном газу у меня под винтом яма в полметра, аж смотреть в нее страшно. Приподняв движок винт что все время воздух подхватывать будет или меньшую "яму" нароет?
Кстати, обклеил капот изнутри шумоизоляцией моторчик потише стал. И как советовал ЮЮ если закрыть доп. вихлоп в атмосферу совсем тихо становиться, сам пальчиком сегодня пробовал, отсюда вопрос 2: Можно-ли енто сделать навсегда?
1. пробуй подставить под струбцину реечки различных размеров, так чтоб мотор стоял выше. оптимальное погружение подбери експериментально. Только не забудь мотор прицепить страховочным тросиком на случай чего. Винт хватает воздух в поворотах, проверяй на разных режимах.
2. продувочное отверстие помогает завести мотор. Если его заткнуть, то чтоб завестись надо продуть весь столб воды в ноге мотора. Летом это не критично, а в холодное время года может быть не дуже. + обратное давление выхлопных газов изменится ( в сторону повышения их количества) и следовательно смесь слегка получается более обогащенной...
Юзаюсь - вошкаюсь на Спортексе 310 + Суза 6 - 4т. Ссоростишки иногда нехватает. На глис выходит со 100 кг за 10 секунд, полет нормальный только в тихую погоду без волны, иначе кувыркнуться легко. 150 кг выходит дольше но потом чуствуеш себя уверенее с грузом на носу. А вот 200 уже на грани но не вытягивает. Вобщем начитавшись тут в общалке, формулирую вопрос: Антикавитационная пластина на данном девайсе находится ниже транца сантиметров на 8-10 (осадки то практически нет), стоит-ли морочиться наращивать транец? До вихода на глис на приличном газу у меня под винтом яма в полметра, аж смотреть в нее страшно. Приподняв движок винт что все время воздух подхватывать будет или меньшую "яму" нароет?
Транец низковат, для увеличения скорости все-таки поиграться смысл есть.
"Яма", или "горб сопротивления" как его правильней будет назвать, образуется в данном случае при чересчур зануренном редукторе и граничной мощности для выхода на глисс, если бы силенки 4 еще накинуть, то процесс не так бы растягивался во времени. Вот для уменьшения сопротивления подводной части двига, а следовательно для экономии мощности на всех режимах плавания, и стоит его поднять. Момент подхвата воздуха - граничный случай, этого быть не должно, разве что в крутых поворотах.
По дырке в дейдвуде. Действительно сделана для облегчения запуска. Если с закрытой заводится будет хорошо (критично для холодной погоды), думаю можно эксплуатировать, т.к. на марше за счет разряжения создаваемого за винтом, сопротивление выхлопу будет минимально.
спасибо за консультации! Буду теперь играться с высотой транца. Дураков как говориться работа любит(шутка). А то ведь за моей 6-кой волна покруче чем от вихрей и иномарок по 30-40 сил, вот куда моща уходит!
Сегодня покупаем новій двигатель Yamaha 30. Мужики подскажите как двигатель в работе.
А че там подсказывать, новое оно и есть новое, тем более Яма далеко не худший вариант, даже наоборот. Главное - правильная обкатка сего девайса, собственно как и любого другого аналогичного...
Вот свежее обсуждение по интересующей проблеме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поскольку являюсь приверженцем моторов этой марки хочу поведать следующее по Ямахам...
Существует две идеологии у Ямахи для 2-х тактных моторов. Условно их назовём для европейского рынка и для третьих стран... Европейские моторы отличаются повышенными эксплутационными характеристиками, повышенными удобствами и технологическими наворотами, правда за дополнительные деньги. Для третьих стран мотор имеет упрощённую компоновку и т.д. (на счёт качества исполнения ничего сказать не могу так как эти моторы в руки не попадались). По тридцаткам могу поведать такое... Для европейского рынка мотор имеет три цилиндра с тремя карбюраторами и автомиксом (этот мотор видел в эксплуатации, только положительные эмоции). Для третьих стран тридцатка имеет два цилиндра и один карбюратор (в живую сей девайс не видел)...
Не даром вся Европа прочно сидит на Ямахе (на Средиземном море парк Ямах на вскидку процентов 70-80 от всех моторов)
Андрей О
22.08.2006, 12:55
(на Средиземном море парк Ямах на вскидку процентов 70-80 от всех моторов)
Сколько езъжу отдыхать на Средиземку, а это каждое лето, так Ямах вообще не замечал:)))) Одни Мерки летают, причем конкретные (в смысле лошадей). Еще немного Эвинрудов. Так, что на американцах они катаются а не на Ямах. А японских моторов совсем немного. Замечено лично!
И насчет наворотов - как раз европейские варианты и проще, не знаю как там с третьими странами... А вот насчет США - так там любая техника идет навернутей! Это касается и автомобилей, они в базе навороченее чем те же, что идут на европу! Это касается и моторов идущих на США или на Евпропу!
Андрей О
22.08.2006, 13:14
Еще одно замечание------
Я не юзал движки больше 20 кобыл. Но до этой мощности, сдается мне что лучший = МЕРК-15. Только одно переключение передач на румпеле чего стоит! На той же Яме-15, нужно дергать ручку на корпусе! А на Мерке, завел, повернул ручку и поехал! Захотел - повернул обратно, перешел на нейтраль, и тут же задний ход! Супер удобно!
Андрею О
Замечено по Средиземному морю (Ямахи) по прошлому году по побережью Италии, Франции и Испании до Барселоны (хотя много лодок в Испании не видел)...
По поводу США ничего не скажу (да и не писал я о них), не было возможности сравнивать...
Начал игрушки с высотой установки мотора. Поднятие на 5 см. дало только снижение бугра за кормой,на выход на глис не повлияло, больше поднимать путем установки подкладок нельзя, сорвет мотор нахер. Обратил внимание, что стандартный транец в месте установки мотора понижен на 3 см. Что это, дизайнерский выкрутас или вывереная опытным путем оптимальная высота? Пластина ниже днища ровно на 10 см!!! Кто связан с производством надувах или имеет инфу от них, поделитесь плиз...
Андрей О
23.08.2006, 14:06
Начал игрушки с высотой установки мотора. Поднятие на 5 см. дало только снижение бугра за кормой,на выход на глис не повлияло, больше поднимать путем установки подкладок нельзя, сорвет мотор нахер. Обратил внимание, что стандартный транец в месте установки мотора понижен на 3 см. Что это, дизайнерский выкрутас или вывереная опытным путем оптимальная высота? Пластина ниже днища ровно на 10 см!!! Кто связан с производством надувах или имеет инфу от них, поделитесь плиз...
На надувахе, оптимальным уровнем является когда пластина ниже на 5-6 см.
Если лодка идет в глиссе, причем именно в глиссе, а не его подобии, сзади не должно быть ни бугров, ни провалов воды! Все это регулируется путем правильной установки угла мотора и его высоты. + должная его мощность для данной лодки. У себя я добился того, что сзади идет тонкая струйка воды, причем далеко назад от лодки, без бугров и провалов воды. Тогда достигается максимальная скорость. Причем, на плоскодонке, в прошлом, дела то же самое. Кстати на Харрисе 320-ом, тоже транец, какого то хрена низко посажен. Я просто выставляю мотор выше, без пластин вообще, зажимаю его винтами и все тут. Держится нормально, не слетает, руки не доходят никак прибить пластинку. Если мотор топишь по транцу, аналогично, вылетают струйки воды из под баллонов.
А вообще под лодку в 310 см - 6 коней маловато! Если поставить коней 8 и правильно выставить, все станет на свои места. У меня на 270 лодке, стоял 5 коней, так один взрослый в лодке - все ок, два взрослых по 90 кг - тоже сзади бугры были. Не хватало мощи.
2 Андрей О. Посмотри для примера пост 305 в обьявах. Там на фото хорошо видно транец где и где пластина того Джонсона! И у меня такая байда. А мотор больший не могу, лодка плоскодонная и легкая.
Юрий Юрьевич
23.08.2006, 19:22
Хондаводам. Не дождавшись совета, на какой бок класть Хонду, положил ее на правый(по ходу движения ) бок. Как потом оказалось , справа маслощуп (при погрузке было недосуг осмотреть). Вроде поддон мотора остался сухой, но заводил я этого монстра (по весу) очень сложно. Запустил только впрыснув в глушитель всасывания шприцем бензин. Даже свечу открутить не смог – какие-то меньше обычных. Короче дымнул он поначалу (видно масло жег) потом появилось знаменитое хондовское пофыркивание на холостых . Знатно! Повесил на свой обрез (казан) ( это какая же мука, на шильдике мотора надпись «massa 46-61,5 kg» мне, наверное достался 61,5 кг –этот мотор по-видимому с электростартером, хотя его не нашел, но есть разъем с довольно толстыми проводами с символом батареи. Может это просто выход генератора? Инструкции у меня не было). Лодку катит знатно, заметно шустрее мерка (он у меня вроде 15-ка, хотя не уверен) хотя нога у Хонды длинновата. У мерка на этом корпусе анткав.плита на 1 см стоит ниже днища, а тут надо было бы см на 7 а то и более поднять Не рискнул палочку подкладывать -плохо бы держали струбцины. На Вельботе 36 тоже как и с мерком в одиночку имеет тенденцию к продольному раскачиванию и хочет центроваться поносовее. Все таки у вельбота 36 низковат транец. Корма садится глубоко - стопудовый мотор грузит тоже, выход на глисс с большим дифферентом на корму и если в этот момент резко убрать газ очень вероятно получить свой бурун в лодку. Слов нет Хонда дивно работает (винт 4 лопасти шаг по-моему 10 дюймов) особо на троллевом ходу. Разъясните, пож, что значит такой разброс весовых параметров указанный на шильдике. И хочется взять Хонду 20 чтоб не экспериментировать с мерком на предмет его умощнения, но вес уж очень смущает – хотя в ряду иномарок х 20 наиболее выгодное соотношение веса и мощи плюс еще и 4 такта. К тому же они вроде как подешевели мотор, который я юзаю ( х 15 зализанная вся ) стоил почти 3200 баков (конец 2003 г.) сейчас вроде в 2600-2800 можно уложится. Вижу на Днепре есть Хонды как бы поквадратнее, что –ли. надо пролагать это старые модели? Или есть другое направление кроме зализанных круглых ?
юю
2 ЮЮ. Ведь я и Dj писали на какой бок! Румпелем вверх на выступы на корпусе!
Андрей О
23.08.2006, 22:32
2 Андрей О. Посмотри для примера пост 305 в обьявах. Там на фото хорошо видно транец где и где пластина того Джонсона! И у меня такая байда. А мотор больший не могу, лодка плоскодонная и легкая.
Честно говоря, сам долго ездил на плоскодонках, в целях экономии веса. Перешел на килевые лодки с жестким дном. Особо разницы в сборке-разборке не ощущаю. + лишних максимум 7-10 минут. Зато удовольствие в 100 раз больше! Устойчивость, скорость, нет захлеста воды, не думаю о том, есть волна или нет, и много других преимуществ. Лучше всего избавиться от плоскодонки, и купить нормальную лодку с ЖН дном, и килем. И не экономить, типа лодок Эдванчер и прочих. Это мы проходили. Лучше ХАРИС или БРИГ (тут своя специфика, мне БРИГ не нравится по многим параметрам). Наверно это лучшее, что есть у нас на рынке! (вот рекламу делаю невольно). + хороший мотор от 10 кобыл, и все будет супер.
Юрий Юрьевич
24.08.2006, 06:51
Для Wowan Я спрашивал в пятницу перед отъездом, думал кто успеет дать совет. Не дождался погрузился и уехал до среды. Теперь буду знать да еще мануал почитаю. Спасибо.
юю
Такое впечатление что все сообщения о трансвпортировке Хонды для вопрошающего прошли незамеченными
Может вот так будет понятнее
Короче как говорят в админских кругах - Rtfm
Юрий Юрьевич
24.08.2006, 10:15
уважаемый dj. я уже сообщал, что недождался ответа в связи с нетерпением уехать на испытания (сами пронимаете -пятница) Я еще раз благодарю всех откликнувшихся на мой вопрос.
юю
Честно говоря, сам долго ездил на плоскодонках, в целях экономии веса. Перешел на килевые лодки с жестким дном. Особо разницы в сборке-разборке не ощущаю. + лишних максимум 7-10 минут. Зато удовольствие в 100 раз больше! Устойчивость, скорость, нет захлеста воды, не думаю о том, есть волна или нет, и много других преимуществ. Лучше всего избавиться от плоскодонки, и купить нормальную лодку с ЖН дном, и килем. И не экономить, типа лодок Эдванчер и прочих. Это мы проходили. Лучше ХАРИС или БРИГ (тут своя специфика, мне БРИГ не нравится по многим параметрам). Наверно это лучшее, что есть у нас на рынке! (вот рекламу делаю невольно). + хороший мотор от 10 кобыл, и все будет супер.
Эт сатря в каком ценовом сегменте. в Украине на рынке есть ещё и Zodiac. Но он соответственно и стоит.
Андрей О
26.08.2006, 11:20
Эт сатря в каком ценовом сегменте. в Украине на рынке есть ещё и Zodiac. Но он соответственно и стоит.
По поводу Зодиака, не совсем согласен. Цена вообще не адекватна качеству. За те деньги, что за него просят, на лодке почти нет "наворотов", мало ручек, и по устойчивости, в одном размере, он проигрывает. Испытано уже. Разве, что в весе он полегче. Но вес не зря меньше, чего то там нет...(да и при одной и той же толщине ПВХ не может существенно отличаться вес, разве, что от материала настила) Качество покрытия сидений - стоит обратить внимание, далеко не на те деньги, что за него просят! Крепеж сидений - нужно подкладывать что то, иначе сиденье подкидывает на волне. Еще не понятно, почему на лодке в 310 см, только одно сиденье, а второе нужно ставить самому. Родное 125 евро!! кусок доски с краской!. Хотя лодка вполне хорошая конечно. Мне кажется, что это всего раскрученная марка и тройной ценой
Женя Славутич
28.08.2006, 13:17
ЮЮ
По Хонде. Я чет не понял, моторчик то новый??? В нем с нови, насколько я знаю, немного масла в картере налито, но нужно доливать до рабочего уровня. Вы масло до транспортировки налили или вообще не доливали???
Если новый и сразу не заводился а потом чадил - то консервационная смазка, если уже езженный, то значит масло из картера куда-то плеснуло, что очень плохо, на сервисе говорили что могут быть серьезные проблемы, если моторное масло куда то там попадет, подробности не помню...
Масса у Х15-20 - 44-48 кг в зависимости от комплектации. Оптимальный вес, что бы справляться с мотором одному. Больше уже можно спину сломать.
Квадратные Хонды - это старый модельный ряд до 2002 или 03 года кажись...
Ноги у моторов от десяти коней не могут быть разной длинны, если один из них не "l"
Андрей О
как по мне Мерк, тем более если говорить о 2т, и рядом с Ямой не стоял, особенно напрягает это "чудо" переключение передач...
Мнение конечно субъективное, но мне есть с чем сравнивать...
ВОВАН
Маловато 6 коней для такой лодочки, но если грамотно все сделать то с одним должна бегать. У Сузы 6 4т действительно нога длиннее стандарта, видимо потому что он не ориентирован для глис режимов, а скорее как доп двигатель. Скорее всего нужно подымать транец, бо реечек врядле хватит, а если сильно поднять то может сорвать. Читайте мануал, там кажись рекомендовано несколько миллиметров от днища лодки до антикав. плиты...
Кстати у меня есть Бриг-310 с надувным килем и жестким днищем, дык он с 8-кой 2т, одного человека нормально таскает, двух уже нет.
Под моей 15-кой нормально, но напрягает выход на глис и при резком сбросе газа волны через транец не избежать...
И есть еще одна проблема, в связи с этим
Вопрос к общественности:
Бриг 310 + Суза 15 4т. Выходит на глис, хоть и через "дыбы". Потом вроде пошла, разгоняется, но при определенной скорости, начинает как бы собираться волна под ней и в определенный момент лодка как бы съезжает с нее. При этом лодку неприятно бросает. Повторяется это с определенной цикличностью, причем чем больше скорость тем чаще. Оччень неприятно, приходиться сбрасывать газ.
Происходит это в не зависимости от загрузки лодки, разве что пустую сильнее кидает.
Кто знает что это за фуйня??? И как с ней бороться???
Женя Славутич
28.08.2006, 13:53
В субботу спозаранку подъехал к нашему табору Олег на своем Автоботе под Х-15. И чет как то "случайно" :-))) решили погонятся. Ну дурное дело не хитрое. Значится устроили гонки на рассвете, водичка зеркало, условия идеальные. Гонялись значится такие комплекты: Автобот+Х15+пилот кил. 80 (???); Казанка-М+Суза15, 4т + Я - 80 кил.; Хрис400+Х20 + пилот 100кг + мальченка егойный 25 кг. (все лодки пустые, винты стандартные), дистанция 0,5 км, дальше у меня мотор стал чихать о чем ниже.
Стартовали не по пистолету, так кто то сказал Гоп :-))).
Результаты такие: относительно моего Казана, Автобот медленно метр за метром обгонял, харис так же понемногу отставал. Судя по всему скорость отличалась на несколько км/час. Олег, говорит что намерял, на своем Автоботе 43 км/час (кажется), А Андрюха на Харисе 38 км/час, значится Казанка где то посередине...
Выводы(надеюсь никому не в обиду): Надувашка значительно проигрывает жесткому корпусу. Автобот может дать фору в скорости со скоростным винтом, да и Казан думаю тоже (мотор явно был не догружен, о чем опять таки ниже). Существенных преимуществ у Автобота по сравнению с Казанкой нет, только мобильность. Ну если поиграться с шагом винта, то вполне может уделать Казан при условии 2 человека + вещи, все таки корпус легче на 70 кг (больше чем в 2 раза!!!)...
Теперь о проблемах которые у меня возникли, я так особо сам не гонял, я не гонщик, оно как бы без надобности. Но раз заметил такую штуку. На пустой лодке, на полный газ, мотор начинает чихать, как бы отключается, при этом загорается "красная лампочка" на передней панели двигателя. В мануале написано, что при превышении двигателем максимальных оборотов, он автоматически отключается и загорается красная лампочка. Еще она загорается в первые несколько секунд после запуска, потом тухнет - сигнализирует о норме масла...
Первый раз я это списал на волны, что мол мотор воздух подхватывал.
А в этот раз тоже самое на гладкой воде, мож мотор действительно перекручивает и срабатывает защита?????
У кого что есть сказать по этому поводу???
Андрей О
28.08.2006, 13:57
как по мне Мерк, тем более если говорить о 2т, и рядом с Ямой не стоял, особенно напрягает это "чудо" переключение передач...
Мнение конечно субъективное, но мне есть с чем сравнивать...
Поверьте, мне тоже есть с чем сравнивать:)))
По поводу напрягает - мне лично больше нравится переключение Мерка
По поводу рядом не стоял - оба движка отличные, просто кому, что больше нравится. Мне больше Мерк. Хотя сам катаюсь на Тохе из соображений вес - мощность(идеальное у него). Тяжелее движок тягать напрягает, спина болит, были травмы, мне и Тоху то нежелательно носить:))) А не Мерке, мой товарищ катается, мне лично очень по душе моторчик.
Юрий Юрьевич
28.08.2006, 15:16
Для Женя Славутич
Хонда 15 подарена моему шефу осенью 2003 г. Она ему без надобности (он пока зимний рыбак, да и недосуг).Он ее с того времени в прошлом году возил куда-то на северные озера один раз на день только и ставил (тяжел говорит). Поэтому она практически новая. Масло я после установки смотрел щуп нашел. Как потом оказалось транспортировал ее правильно ( смотрел в поддон масла не видно было –там весьма плохо глядеть куча прибамбасов) правда, когда после привоза стояла в хатке вертикально, на полу осталось капли три-четыре светлого масла. Не смог обнаружить откуда капнуло.(это до первого запуска). Дергал я ее до пота, пока не решил с помощью ниппельной резинки в глушитель всаса впрыснуть бензин. Сразу пошла с дымом как переобогащенный двухтактник, но секунд через пяток-десяток выровнялась. Затем три дня пускалась с вытянутым подсосом с первого-второго раза.(холодная). Вельбот 36 с челами 80кг + 60 кг + мальчонка лет 7 шла быстрее моего казана (без груза только я). Когда я на вельботе рулил ( с весом кг на 20 больше чем сказано выше ) мотор медленно набирал обороты до полных, мой мерк на обрезказане мгновенно набирает почти максимум, а здесь плавный разгон (винт 10 дюймов, видать в самый раз под такой корпус и загрузку) У меня на обрезказане км на 30 если крутнуть газ до полного (на мерке) резкий рывок, может даже креслице сдвинуться. Думаю, что легок 9 дюймовый винтик для 15 карба с увеличенным опереж. Зажига. А 11 дюймовый винт - никак в Минск не доберусь за ним. По весу: на Хонде на шильдике масса 46 -61,5 кг. Ну его, из-за 4 тактов такая разница с мерком 15. Другое дело Хонда 20 это пока самое выгодное соотношение мощь-вес в иномарках. Но все равно иномарки за 15 сил уже весьма тяжелы для частых установок. Оставили мне эту х-15 у меня в деревне, говоря много ты на ней кататься не будешь из-за того, что через пяток раз снять –поставить - наживешь грыжу.
юю
Уважаемые капитаны,
Интересует такой вопрос, начинающего:
Насколько вредно для двухтактного мотора с водяным охлаждением плавать в ужасной цветущей днепровской воде? На прошлых выходных моя двушка ямаха местами бороздила настоящую зеленую кашу...
По возвращении на чистой воде вроде бы ехала нормально, но все-таки... имеет ли смысл после таких рыбалок чистить водяной фильтр (подозреваю, что он внутри имеется :) ) Как к нему добраться?
Юрий Юрьевич
29.08.2006, 06:37
подавляющее большинство моторов не имеют фильтров очистки охлаждающей забортной воды. В связи с тем, что система охлаждения не имеет очень узких отверстий, там негде задерживаться засоряющим частицам. Если иправен насос подающий забортную воду - его напора вполне достточно для проталкивания мелкого мусора. Другое дело, что после работы в морской воде рекомендуется перед длительным хранением промывка пресной водой. Это резко уменьшает откладывание солей в каналах охлаждения и как следствие - уменьшение теплопрроводности стенок каналов, что уменьшает отвод тепла от горячих деталей. В принципе, мелкие водоросли могут прикипать в местах охлаждения где остаются тупики, недосверленные технологические каналы. Особенно это возможно если Вы по "зеленой" воде движитесь с прилипшим листом водоросли к водозаборному отверстию. Мотор вроде охлаждается -вы видите брызги из контрольного отверстия но из-за слабого напора воды и высокой температуры стенок каналов мелкие водоросли будут прикипать вроде как на сковороде жарить без масла. Результат будет похожий как и в случае с солью. Полэтому в таких условиях надро внимательно следить за тем, чтобы струйка охлаждения имела такую же интенсивность как и при "чистой" воде. Если у Вас есть какие либо сомнения в чистоте ваших каналов охлаждения - поставьте мотор в кастрюлю с любой жидкостью для прочистки канализации и заведите его, до выхода жидкости из контр. отверстия. Затем проделайте такую жепроцедуру уже с водой для удаления грязи и химии, могущей повредить резиновую крыльчатку (если долго будет контауктирвать с агрессивной жидкостью
юю
юю
Женя Славутич
29.08.2006, 09:36
ЮЮ
Да в том то и дело, что опасность не в вытекании масла, например в поддон, а в попадании его в другие узлы в которых его быть не должно и кроме того оно там может вызвать нежелательные процесы, буду на сервисе, распрошу поподробней...
По поводу Зодиака, не совсем согласен. Цена вообще не адекватна качеству. За те деньги, что за него просят, на лодке почти нет "наворотов", мало ручек, и по устойчивости, в одном размере, он проигрывает. Испытано уже. Разве, что в весе он полегче. Но вес не зря меньше, чего то там нет...(да и при одной и той же толщине ПВХ не может существенно отличаться вес, разве, что от материала настила) Качество покрытия сидений - стоит обратить внимание, далеко не на те деньги, что за него просят! Крепеж сидений - нужно подкладывать что то, иначе сиденье подкидывает на волне. Еще не понятно, почему на лодке в 310 см, только одно сиденье, а второе нужно ставить самому. Родное 125 евро!! кусок доски с краской!. Хотя лодка вполне хорошая конечно. Мне кажется, что это всего раскрученная марка и тройной ценой
1. По поводу банок (сидений) Первый раз слышу что чтото подпрыгивает. Это либо лодка недокачана либо банка не от этой модели.
2. По поводу кол-ва банок. У них, тоесть у забугровцев принято сидеть на балонах так как они (балоны) диаметром 45 см, а банки это для детей и чайников. Поэтому в комплекте идет 1-штук.
3. Материал для лодок у Zodiac свой, а не купленный гдето. Кстати, этот материал когда мокрый. не скользкий и практически не нагревается на солнце. Покраска банок (сидений) канешно оставляет желать лучшего но, на качество изготовления лодки и её долговечность это никак не влияет.
Отакэ.
Андрей О
29.08.2006, 11:01
1. По поводу банок (сидений) Первый раз слышу что чтото подпрыгивает. Это либо лодка недокачана либо банка не от этой модели.
2. По поводу кол-ва банок. У них, тоесть у забугровцев принято сидеть на балонах так как они (балоны) диаметром 45 см, а банки это для детей и чайников. Поэтому в комплекте идет 1-штук.
3. Материал для лодок у Zodiac свой, а не купленный гдето. Кстати, этот материал когда мокрый. не скользкий и практически не нагревается на солнце. Покраска банок (сидений) канешно оставляет желать лучшего но, на качество изготовления лодки и её долговечность это никак не влияет.
Отакэ.
Получается, что пол мира детей и чайников, а профи только те кто ездят на баллонах:)))
Особенно приятно сидеть на баллоне, осенью, когда водичка близка к +5, боковой ветер, и боковая волна, и тут неожиданно тебя обдает этой водичкой:))) все хорошо в теплую погоду и при умеренном ветре!
Да и блеснить сидя на баллоне как то неудобно, кстати!
Зодиак по своему хорошая лодка, только ту цену нужно разделить на три, и тогда все станет на свои места!
А, приблизительно, за две штуки енотов, как стоит зодиак коло 3,3 метра, можно такую нашу лодку купить, что никакой зодиак рядом стоять не будет.
А вообще каждому свое, тут уж кому, что больше по душе.
Я знаю человека, ездит на зодиаке, только из одних соображений, что он немного легче наших лодок. Мне больше нравятся наши, устойчивее намного на скорости.
А по поводу подпрыгивает - и лодка докачана и сидушки родные. Просто такие там крепления!
Юрий Юрьевич
29.08.2006, 14:59
Судя по описаным признакам на казане винт легкий. Чтоб не заморачиваться покупкой и пробой бОльшего винта может загрузить казан больше и если чихи и красная лампочка пропадут - значит точно легкий винт ( а нет ли возможности у винта на максималке подсасывать воздух, причем постепенно -тогда обороты возрастают равномерно и вроде приметы легкого винта?)
юю
.
Женя Славутич
29.08.2006, 15:44
В том то и дело, что только чуть пригрузиш, например посадиш второго человека и все о.к. никаких проблем, полет нормальный.
Подсасывает врядле, потомучто мотор и так глубоко сидит, если бы была в корме значительная килеватость, то можно было бы предположить, но Казан жеж плоский как доска...
Юрий Юрьевич
29.08.2006, 17:52
значит винт легкий -раз мотор имеющий ограничение по оборотам сам их сбрасывает
юю
Цитата
"Вопрос к общественности:
Бриг 310 + Суза 15 4т. Выходит на глис, хоть и через "дыбы". Потом вроде пошла, разгоняется, но при определенной скорости, начинает как бы собираться волна под ней и в определенный момент лодка как бы съезжает с нее. При этом лодку неприятно бросает. Повторяется это с определенной цикличностью, причем чем больше скорость тем чаще. Оччень неприятно, приходиться сбрасывать газ.
Происходит это в не зависимости от загрузки лодки, разве что пустую сильнее кидает.
Кто знает что это за фуйня??? И как с ней бороться???[/quote]"
У меня нечто похожее было на Гранде 330 с 15 ямой,правда на глисс он выскакивал почти без дыбов если один ,и вообще без, если вдвоем,"горки" тоже присутствовали,правда очень редко и не напряжно,как-бы очень плавный перекат без изменения устойчивости хода лодки.Причины я особо не анализировал,предполагал ,что это связано с образованием воздушного пузыря,а может в связи с элластичным корпусом,и вместе с тем наличием киля,который дает жесткость надувнухи так дильфинируют? Поменять угол наклона двигателя не пробывал? может чего измениться.Я к сожалению поэксперементировать не смогу ,т.к в связи с покупкой "кастрюли" движок уже продал.
с уважением
Мужики помогите пожалуйста продать моторчик Ямаха 2 лошади в идеальном состоянии мотору 1.5 года выеззал только по выходным и то не всегда. хочу 400 у.е. тел 8-067-253-14-68 дом. 532-06-61 Саша.
Большое спасибо зарание-- Капитаны.
Андрей О
31.08.2006, 23:55
есть такой вопрос---
можно ли хранить на открытом балконе??? если его поместить в резиновый чехол полностью??? или это как то скажется на резинках и прочем??? (пока лежит на закрытом балконе, а в гараж облом ездить за ним)
Юрий Юрьевич
01.09.2006, 06:39
Андрей О Мой опыт - более пары десятков лет - не подвергать мотор сильным (думаю ниже 10 град.) морозам. В тепершних моторах проболема не толко с сальниками, а больше с электроникой, которая от колебаний температуры день-ночь вполне получает конденсат, который, если не успеет высохнуть перед морозом замерзнет с возможными затем проблемами. Важно убедиться в отсутствиии воды в редукторе (белесое масло - суспензия с водой) также может повредить корпус редуктора. У меня лет пяток назад из-за этого треснул корпус ред. в Прибое - лень было в гараже его в яму спустить. Думаю, никто не проводил такой опыт: хранить две одинаковых модели в разных условиях, затем разбирать их и щупать резинки. На балконе (особо с солнечной стороны) значител. колебания темп. и возникающий конденсат. Если есть помещение с постоянной темп. пусть и минусовой -естественно оно предпочтительнее. А закрыв на балконе мотор плотным чехлом Вы только усугубите описанную возможность конденсироваться.
юю
Андрей О
01.09.2006, 12:13
Юрий Юрьевич
зимой - это понятно.
речь идет об - весна -лето - осень.
Юрий Юрьевич
01.09.2006, 14:31
в эту пору вообще проблем нет - только без чехла, чтобы не отсыревал
юю
Народ, специалисты по Ветерку есть?
Вопрос: через сколько времени примерно на холостом ходу должна начать литься вода из контрольного отверстия?
Трубка забора воды находится ниже антикавитационной плиты.
Достаточно ли для него емкости с водой, чтоб запустить, где плита покрывается, но дырка сзади на дейдвуде выше проставки не покрывается? Из нее(дырки на дейдвуде) брызжет вода сразу после запуска. Я ждал всего около 5 сек, вода из контрольного не течет и поэтому сразу глушил.
Сколько времени можно ждать воды, чтоб убедиться, что она не льется?
Юрий Юрьевич
04.09.2006, 14:02
Для jitter (простите не ту букву в имени поставил)
Для того, чтобы безболезненно для крыльчатки помпы запустить ветерок в бочке, нужно имеет уровень воды ВЫШЕ не только антикавплиты, но выше кругловатой части над антикавплитой, где находится сама крыльчатка. При таком уровне вода еще до запуска затечет через отверстие для забора воды ( снизу) и смочит стенки помпы, чтобы смазывалась резина крыльчатки. Если вода лишь закрывает антикавплиту чуть- чуть, то помпа за счет разрежения конечно всосет воду для себя, но при больших оборотах и работая вначале всухую может пригореть. А если вода будет выше местоположения крыльчатки, она уже будет работать со смазкой. Отверстие в дейдвуде, откуда брызжет с газом для того, чтобы при запуске первыми выхлопами не продавливать столб воды в дейдвуде, а выйти газам не через дейдвуд и затем через патрубок за винтом, а через указанное отверстие. Это отверстие никакого отношения к забору воды не имеет, оно в подавляющем числе случаев оказывается над уровнем воды при работе мотора. Раз брызжет вода на холостых – значит ее помпа подает, но с производительностью, достаточной лишь для впрыска воды, прошедшей через рубашку охлаждения в выхлоп (для его глушения). Поэтому дайте больше оборотов, чтобы система заполнилась водой, а потом сбрасывайте до холостых. А выключая мотор через 5 сек работы на холостых Вы не даете воде полностью заполнить рубашку и начать выходить из контр отверстия. Поработайте 15 секунд, прогазовывая - саму силовую головку Вы за это время не перегреете ( при условии что брызгает из отверстия в дейдвуде - вода значит в помпе есть). У ветерков выход воды из контрольного отверстия на очень малых и холостых сильно отличается: зависит от изношенности крыльчатки, попадания дейдвудных газов в помпу ( при изношенном сальнике верт вала у помпы). Поэтому Вам точно не ответят на вопрос об оборотах. Мой ветерок (В-12 электрон) на холостых начинал показывать воду из контр отверстия секунд через 6-8 ( если после запуска не получал прогазовку). А так как я для собственного тщеславия запускал его почти всегда на холостых без прогазовки (я его больше настраивал и лизал, чем пользовал – для тролля скорость великовата) то хорошо помню, что вода начинала течь примерно такое время спустя. Но, повторю, это был малоизношенный холеный мотор.
юю
Для jitter (простите не ту букву в имени поставил)
Для того, чтобы безболезненно для крыльчатки помпы запустить ветерок в бочке, нужно имеет уровень воды ВЫШЕ не только антикавплиты, но выше кругловатой части над антикавплитой, где находится сама крыльчатка. ..................
юю
Спасибо за развернутый ответ.
Я уже у Фишбейна прочитал кто куда течет, но практика - есть практика...
Вот кругловатая часть, как раз, и была над водой. Тем более, что он сразу начал булькать и выплеснул "за борт" еще воды...
Просто емкости не нашлось более глубокой, а проверить работу после притирки иглы поплавка очень хотелось, вот и пробовал в 20л выварке...
Народ, специалисты по Ветерку есть?
Вопрос: через сколько времени примерно на холостом ходу должна начать литься вода из контрольного отверстия?
Трубка забора воды находится ниже антикавитационной плиты.
Достаточно ли для него емкости с водой, чтоб запустить, где плита покрывается, но дырка сзади на дейдвуде выше проставки не покрывается? Из нее(дырки на дейдвуде) брызжет вода сразу после запуска. Я ждал всего около 5 сек, вода из контрольного не течет и поэтому сразу глушил.
Сколько времени можно ждать воды, чтоб убедиться, что она не льется?
Вода должна брызгать с задержкой 2-4 секунды.
Как только добавил обороты сразу идет нормальная струя.
Еще вариант возьми пальцем зажми на несколько секунд отверстие в низу
(дырки на дейдвуде) и сверху должна пойти вода.
Но если и после этого вода не пойдет тогда обращайся в сервис.
Юрий Юрьевич
04.09.2006, 17:43
При изношенной помпе еще можно эксплуатировать мотор с минимальной по времени его работой на холостом ходу. Винт при работе помогает нагнетать воду помпе - как бы подпирая ее к заборному отверстию.. В таком случае еще можно временно эксплуатирвоать мотор если совокупной работы винта и помпы хватает, но на нейтрали такой помпе даже на больших оборотах не хватает производительности поднять воду в силовую головку и обеспечить проток воды. Такое бывает -это важный симптом износа помпы.
юю
comrad600
05.09.2006, 16:22
Заметки из жизни водномоторной: Опыт лето 2006.
Выдалось мне в этом году много неприятностей с моторами. Все начиналось с того, что утонул мой хороший друг Володя (царство ему небесное), с ним утонула моя 4ка.
В активе остались только Володин Томос 4.5 воздушного охлаждения и моя 30ка.
Так как винт на томос мы подобрали для троллинга ( поставили с ямахи Мальты с минимальными доработками еще в прослом году) мотор не годился для дальних переходов (так как слишком малый шаг винта обуславливал хорошую скорость для троллинга на минимальном ходу но слишком низкий КПД во время переходов, в связи с чем мотор грелся, хотя для двигла воздушного охлаждения это не очень критично.
На открытие охоты этот мотор справился с переходом Страхи-о.Домантова на груженой метле (заподлецо) с одним ездаком ну и до конца сезона кроме слетевшего храповика проблем с ним не было. Проблемы были с 30кой, причем их предсказать было фактически не возможно. Как уже принято, 4 сезон подряд на открытие охоты я перехожу море начиная от Дымера. Меняется все, скажу я Вам. Если в первый выезд я за этот переход встретил всего 3 лодки на море, две из которых были на веслах, то сейчас даже в тот страшный шторм субботы 12 августа по фарватеру можно было наблюдать целую вереницу твердотелых плавсредств. Волна была местами более метра под воздействием южного ветра идти было сложно, 2/3 времени в переходном режиме. Неоднократно лодка при соскоке с особенно высокой волны врезалась в воды носом от чего я получал от 3 до 5 ведер воды через стекло в кокпит. 8)
Шли на двух суднах. Моя казанка 5м2 и УМС480 под 60 меркурием 4т. Столько геммора с мовым мотором я не имел ни когда! Капризный до ужаса. Глох, терял тягу, не заводился как положенно, пришлось клемы снимать чтоб перезагрузился мозг) не уверен что такая функция у него есть, но частично помогало. Короче или качество топлива того ( что перед охотой вполне обычно, либо сам мотор не ахти а в комбинации этих двух факотров получается головная боль за свои же деньги) Абыдна, да?!.
С напарником мы встретились около 22го бакена. Он выходил с Рыбстана. Я помчал вперед, он отставал по причине барахления мотора. Пришлось вернутся посмотреть что стряслось, минут 5 возни и завелись, я отчалил и погнал вперед, а он решил идти в моем кильватере, только он не расчитал что в кильватере скорость его лодки значительно больше моей, темболее что я сбросил газ для спрыгивания с высокой волны. КОроче до катастрофы нас отделяло 20см. Андрей успел с поцти полного газа втыкнуть реверс и спас меня, себя и оба плавсредства. Будте бдительны. Бывает и такое.
Дальше все было файно. я дошел до страховгде меня уже ждали ребята с барахлом, которое еле поместилось в две лодки. Это был первый в истории раз когда моя казанка не вышла на глисс! 4 чела по 80, бензина 90, воды 40, пива 20, барахла 50, жратвы, инструмента, палаток итд. Еле доперлись. Ну и ладно. выгрузились на острове, забомжевались, грибов набрали, хавчика наварили ( а мотор я оставил ногой в воде и даже представить себе не мог что произойдет дальше). Время подходило в 6 вечера и надо было идти на лёт. Вышли, встали на точку. отстрелялись на 5+ по лысухе. Едем назад, а за мотором просто стоит клуб пара! КОнтролька в норме все нормально только пар фигачит! Снимаю кожух. А под кожухом блок даже шипит от плевка!
Делать нечено, минимальный газ и ведром забортной водой пришлось поливать блок ( и это все при нормальной контрольке).
Вскрытие показало, что во время простоя на остравах через ступицу выхлопа заползла огромная пьявка, её порубило крыльчаткой и вытиснуло к контуру, но в трубку контура оно не прошло, а просто вытеснело резиновый уплотнитель в который вставляется контур. Разобрали нашли эти лохмотья , вставили контур и все стало на свои места. Отаке бувае! Мотор надо поднимать!
Пока все. потом раскажу как у меня в последнем баке хлюпалось 3 литра воды и что надо делать в таких случаях!!!
Юрий Юрьевич
05.09.2006, 18:57
Спасибо за интересную тему, в ней много поучительного. А что же это за такой мерк новый да и оконфузился? Судя по приметам топливо, извините, на Украине, бывает недоброкачественным, имею конкретные примеры, когда 95 бензин не высыхает на руке и отдает соляром… И, возможно, брызги от волн попали под капот во время многократных запусков…Я не бывал на воде ниже пары км от Н.Жаров, поэтому плохо представляю акваторию собственно водохранилища. Похожая волна также бывает при сильном южном ветре на участке от Н. Жаров до В.Жаров – плюс течение я на своем обрезказане пару раз высовывался – страшновато даже на малом ходу, хотя умом понимаешь, что со скоростью быстрого тролля идти можно, но психологически неприятно. В такой ветер этот участок реки пустеет – раз видел украинский вроде прогресс шел против ветра-волны, но сильно его трепало, пробовали они глиссирнуть –зарывались, пошли на переходном и ушли в залив. Я 11 -13 августа привез в Жары Вельбот 36 попробовать его с мерком и Хондой 15, но в реку идти не рискнул ( был еще без регистрации) хотя имелась мысль попробовать его по волне (купили два корпуса по совету рыбоохраны, они на них ставят Хонду 20 и хвалят комплект, хотя для необкатанного чела кажется тяжеловат моторчик для этого корпуса в 80 кг) он весьма килеватый.
Приятно, что Comrad 600 появился в общалке, что-то в последнее время в неё стали мало писать…
Юю.
comrad600
06.09.2006, 10:32
продолжаем.
Мерк 60, 4т инжэкторный. секс с мотором начался с момента его приобретения. Летом Андрей пошел на 40вый бакен ( знатное местечко ), отловился, все работало отлично, да только на обратном пути @мозги@ мотора отключились и лодка остановилась, намертво. Его тестю пришлось на язике под 3.5 мерком аж с Сухолучья идти добрых 4 часа чтоб пото еще часов 5 ползти назад. Причем под кожуй даже ни кто не лазил вааще. там с инжектором не ясно что делать. Так он и живет себе в чехле... попадание брызг исключается. это мотор такой. Хотя когда работает, то работает очень классно, тихо и экономично, но это только тогда когда он работает.
Андрей уже так натрахался с ним, что собирается взять японца и не вымучивать судьбу, но это тема другой истории.
Дорога обратно. К Вечеру второго дня море успокоилось до штиля. на воде можно было наблюдать множиство настреляных и живых бакланов и чаек. Мотор работал нормально хотя время от времени имел некий перебой ( как потом оказалось, я в темноте поставил свечу с грутым электродом (зазор 0.2!), но это выяснилось уже через несколько недель после охоты. Обратный путь был приятным. меня обогнала яхта океанского типа. шла около 80км/ч! Очень красиво! Очевидно опаздывали на шлюзование. Еще раз убеждаюсь что море надо проходить по бакенам, а точнее между бакенами.! Штиль от 56го где стояли лагерем отплыли к 30. Около бакена чтото чернеет, как лысуха подраненая! подхожу на глиссере и понимаю, что я уже иду по мели в 40см а то что чернеет это каменная гряда которая выходит под самый верх! Стоп мотор и лодка по инерции проходит этот ужас цепляя пером мотора за каменное дно! А ведь в шторм вода мутная и эту гряду не видно! Опасное место...
Продолжение следует.
Чем больше читаю/слышу про мерки, тем больше складывается личное мнение, что покупка этого бренда, по крайней мере выше 15 сил, есть весьма ощутимая лотерея. Некоторые горячие головы даже обозвали его как «американский вихОрь» ;).
Да уж, опыт весьма интересный и полезный. Как по мне, любой здравомыслящий человек должен понимать, что его может ждать при аналогичных, довольно длительных переходах на открытой воде (речку в виду не имею, т.к. условия другие). Прямо как в войсках, надо составлять устав, как говорят опытные военные – истину написанную кровью. Море, пускай даже рукотворное, уважать необходимо, ошибок оно не прощает...
У моего знакомого Мерк 15 2Т, уже юзает лет 6, просто безотказная машина. Второй знакомый решил себе тож купить мерк но немного мощнее, сил 150-200. Там типа новая модель вышла какаято где не нада рулевой трос, а внутри стоит сервопривод или шото такое. После четырех месяцев юзания продал гав-гав-гав- шобы глаза его не видели. Говори шо либо инжектор либо шото ищё постоянно глючит. На сервисе развели руками. Вообщем продал и купил се Хонду 225. Даволен шо слон.
Лично наблюдал юзание М-60 2т. Куплен в магазине, официально. Глюки начались месяце на 4-5_м (отключался один из горшков), сервис также оказался бессилен. Аналогично был продан. Следует заметить, что серьезных «мозгов» в нем не было, так как даже не впрысковый…
По тому что читаю (в основном мотолодка.ру), ИМХО - основной недостаток этого бренда – низкая безотказность электроники системы зажигания и культура производства, в частности монтажной печатной платы, и чем навороченнее система питания, тем выше вероятность проявления косяков.
Владельцам/пользователям H-15(20) - какую максимальную толщину транца способна принять струбцина указанной движки?
Ответ по Хонде максимальная толщина транца 60 мм при этом можно еще поставить под струбцину пластиковую подкладку но ставить и снимать мотор надо потренироватся входит в притык. У меня такой транец после усиления, в принципе нормально.
Андрей О
07.09.2006, 22:26
Лично наблюдал юзание М-60 2т. Куплен в магазине, официально. Глюки начались месяце на 4-5_м (отключался один из горшков), сервис также оказался бессилен. Аналогично был продан. Следует заметить, что серьезных «мозгов» в нем не было, так как даже не впрысковый…
По тому что читаю (в основном мотолодка.ру), ИМХО - основной недостаток этого бренда – низкая безотказность электроники системы зажигания и культура производства, в частности монтажной печатной платы, и чем навороченнее система питания, тем выше вероятность проявления косяков.
Говорите о недостатках бренда МЕРК. Сдается мне, что нужно говорить о недостатках сервиса. Я у же тут писал, о сервисе! МЕРК очень хороший мотор, только обслуживание у нас полный отстой, отсюда т все проблемы! Мне тоже мотор сделали с третьего раза! И машину периодически ломают на родном сервисе! А МЕРК или ХОНДА, мне кажется, что если дать нашим тупоголовым сервисменам мотор, то любой запорят.
Нужно смотреть на вещи объективно, а не говорить что данный бренд не очень:)
Андрей О
07.09.2006, 22:32
низкая безотказность электроники системы зажигания и культура производства, в частности монтажной печатной платы, и чем навороченнее система питания, .
И еще, что означает, плохая безотказность печатной платы??? Какой?? Я вот, например, профессиональный электронщик, так вот вопрос, какие отказы и какой печатной платы?? Вопрос, какой то смешной даже. У печатных плат, не бывает отказов!
Приятель подарил мне старенький разобранный подвесной мотор «Ветерок». Все бы хорошо, но вообще отсутствуют карбюратор, корпус помпы, пусковое устройство, капот, магдино, гребной винт, тяга реверса. Прошу ответить знатоков, можно ли шлифовать коренные шейки коленвала (просадка верхней 5 соток, а нижней (со следами повреждения) – 15 соток) и существуют ли ремонтные иголки подшипников (с увеличенным диаметром). Ещё одна просьба. Если у кого-нибудь остались без дела перечисленные выше запчасти к «Ветерку» (может быть и другие), которые жалко выбросить, а деть некуда, с благодарностью приму их в подарок. Объясню свою просьбу: не хочется тратить деньги на новые запчасти, не зная, удастся ли вообще запустить мотор, собранный из большого количества бэушных частей. Мой E-mail: adovzhenko @ukr.net.
И еще, что означает, плохая безотказность печатной платы??? Какой?? Я вот, например, профессиональный электронщик, так вот вопрос, какие отказы и какой печатной платы?? Вопрос, какой то смешной даже. У печатных плат, не бывает отказов!
Да неужели? Мягко говоря, очень спорное утверждение.
Если Вы профессиональный электронщик, то должны знать, что материал печатной платы может быть различный (фольгированный гетинакс, стеклотекстолит ... ряд весьма долгий заканчивая керамической основой с вжиганием серебра). У мерка в некоторых случаях эта плата представляет собой прессованный картон пропитанный какой-то хренью вроде лака. Что происходит с такой основой при наличии незакрытых пор и влажности, наверное, не стоит говорить? Далее, Вы как профессиональный электронщик, также должны знать, что плохой контакт в цепях, вызванный короблением ПП вследствие осмоса и гигроскопичности, а особенно в цепях управления силовыми элементами (в частности тиристорами которые формируют управляющий импульс на первичную обмотку ВВ) вызывает преждевременный выход их строя. Или я не прав? Причем так как элемент (тиристор, симистор, тринистор и т.п.) имеет несколько р-n переходов, пробой структуры может быть неполный, при этом работа получается нестабильной но 100% отказа нет, не так ли?
«Вопрос смешной» для тех кто не смеется поимев причину смеха у себя (отказавший на воде НОВЫЙ мотор за очень несмешные деньги), а вот когда приходится «посмеяться» вдали от базы, при отсутствии коллег которые могли бы взять на «галстук» то смех этот скорее нервный, нежели от радости обладания хорошей вещью…
Говорите о недостатках бренда МЕРК. Сдается мне, что нужно говорить о недостатках сервиса. Я у же тут писал, о сервисе! МЕРК очень хороший мотор, только обслуживание у нас полный отстой, отсюда т все проблемы! Мне тоже мотор сделали с третьего раза! И машину периодически ломают на родном сервисе! А МЕРК или ХОНДА, мне кажется, что если дать нашим тупоголовым сервисменам мотор, то любой запорят.
Нужно смотреть на вещи объективно, а не говорить что данный бренд не очень:)
Говорю, и даже настаиваю, и свое субъективное мнение выделил заглавными буквами (ИМХО)! Да, сервис фактор немаловажный, и это со счетов никто не списывает, сама эта тема не раз обсасывалась. Но есть одно маленькое НО – если в период гарантии НОВАЯ вещь начинает портить отдых своим непредсказуемым поведением, сервис, тут, извините, не при чем.
Сколько знаю владельцев Хонд – в гарантийный период на сервис обращаются только для мелкого текущего обслуживания и консервации на период, когда вода становится твердой;).
Ответ по Хонде максимальная толщина транца 60 мм при этом можно еще поставить под струбцину пластиковую подкладку но ставить и снимать мотор надо потренироватся входит в притык. У меня такой транец после усиления, в принципе нормально.
Спасибо коллега. Если правильно понял, то точно не менее 60? Просто сейчас также усиливаю, точнее переделываю транец, и ориентируюсь на Х-20 в будущем, поэтому не хочется показать лицо в грязи.
Андрей О
08.09.2006, 21:07
Для Pasha
Ну во первых, я не хотел вас обидеть, если вы так поняли.
А вот, что касается печатных плат, так говорить нужно значит не о качестве гетинакса или текстолита, а о качестве пайки, и скорее всего в качестве герметизации платы с элементами на ней.
А, что касается Мерка – у меня был Мерк, не 60-ка конечно, была 5-ка, хоть их равнять и нельзя (5-ка по хорошему это больше Тоха а не Мерк по исполнению), но я могу только положительно отозваться о двигле. И у знакомых, причем у всех, у кого были Мерки, все отзывались только положительно. Может вам просто не повезло? И на машинах, на новых, тоже бывают проблемы. У меня вот, с нуля были проблемы на машине, причем не на самой «дешевой». Могу привести массу проблем с нуля и на Мерсах. Это всего техника.
Ну а Хонда - это Хонда!! тут спорить не о чем. Мотор отличный
comrad600
11.09.2006, 08:41
Так вот, блин, в том-то и дело что до 15ки включительно мерки нормальніе моторы (т.е. по сути дела слизаны у японцев).
По моему мнению в первые 500 моточасов мотор вааще не должен подавать о себе знать и сервис надо делать исключительно символический с заменой масла/свечей/фильтра у кого есть... Надо заглянуть под капот на предмет раскручивания гаек, можно заменить крыльчатку и все. Это даже не умеючи делается за 2-3 часа делать надо это самостоятельно, так как на воде при глупой поломке типа отказе свечи или проворачивании импеллера сервисного механика не найдется.
Андрей О.
Да нет, никто и не думал обижаться, мы ведь здесь не определенными органами меряться собрались;).
Если прочитаете мой первый пост этой тематики, то увидите, что я сделал оговорочку «до 15 сил». Это не случайность, ибо практика факт упрямый, нормально работают, и как верно заметил Comrad600, в этом диапазоне на колпаке от мерка только надпись…
Опять вернемся к пресловутой теории практики отказов, дословно не вспомню, но смысл такой – «надежность системы в целом не может быть выше,нежели безотказность самого слабого в этом смысле звена». Как не пропаивай плату, как ее не герметизируй, но если основа, пардон, гав-гав-гав-гав-гав-, то чего ждать через определенный период времени, особенно после температурных перепадов? Вот именно…
Я отлично понимаю, что на новом агрегате (понятие собирательное) поломок может быть масса, и об этом красноречиво говорит график из уже упомянутой ТНиО, вложен. Ось y – кол-во отказов, x – время. Участок I – приработка (обкатка), II – эксплуатационный ресурс, III – старение. Исключений из этого правила быть не может.
Да, еще – я не был владельцем указанной марки, только наблюдателем. Свои выводы делаю на наблюдених-отзывах других и конкретных случаях ремонта.
Comrad600
Где обещанное продолжение Одиссеи ;)?
Андрей О
11.09.2006, 12:29
Pasha
Не буду спорить. Честно говоря не разбирал мотор, до таких подробностей. Если платы такого качества, то это им большой минус! Хотя удивительно, что такой уважаемый бренд, делает некачественно. Из собственного опыта, пока сталкивался только с плохим сервисом.
Народ !!! Это конечно интересно общаться тесной компанией. Но все же может кто подскажет по САБЖу указанному в моем предыдущем вопросе ?
Уважаемые Капитаны! Помогите определится с выбором лодки? Требования к лодке: люминий или пластик 1-2 человека, под 5-ти сильный мотор. Пригленулась Романтика 2, но незнаю вытянет такой мотор ее или нет. Может у когото есть опыт? Поделитесь.
comrad600
12.09.2006, 00:39
романика это лодка под мотор до 8 сил причем с этой мощей(японской) она должна уверенно выходить на глисс с двумя. к примеру 8й ветерок двоих (60+85) не выводит а японский выводит, но лодка стремноватая, хотя, из опыта, в ней очень много плюсов. (особенно на волне больше метра на КВДХ, когда Рома под 8м Ветром перегоняла мой казан!)
2. DAA
Не кипишуй по вопросу который не должен создавать проблем. для ветерка почти все есть в магазине ОЛИМИЕЦ и по достаточно умеренным ценам. В противном случае ветерок имеет себистоимость около 150 баксов на ходу и достать зап части к нему проблем нет. достаточно оторвать седалище от кресла компа...
Я говорю это по тому, что удалось найти/подобрать части к мотору 1953 года БРИТИШ АНЗАНИ Super pilot, а ты тут про ветерок...
ЗЫ. Продолжение Эпопеи будет обязательно. Я уже начал работу над следубщим этапом.
ЗЫЫ. На нормательный выход с Сорокашей под ямяхой 9.9-15 на 3 дня, 30 литров топлива хватает в притык. Надо брать 40.
ЗЫЫЫ. Капиталка сузуки ДТ30 ( 2Ц ) стоит 250 баков по материалам. в полне гуманно!
У меня обычная Романтика на 3-ри секции и мотор Ветерок 8 М и нормально себя чувствую. Я 85 кг и сын 45. На глис выходит легко.
На этих выходных был с друзьями на канале Десны между Жукиным и Воропаевым, так наблюдал там Романтику 2 на 4-и секции под мотором Ветерок 8 М и в лодке сидело 3-и чела и она шла на глисе.
В связи с назревающей покупкой двигла, надо получить права на управление плав. средством. Может кто подскажет куда обратиться (адрес, телефон в Киеве) и сколько это занимает по времени.
В связи с назревающей покупкой двигла, надо получить права на управление плав. средством. Может кто подскажет куда обратиться (адрес, телефон в Киеве) и сколько это занимает по времени.
Sergey.Ripka собака heidelberg.com
Тут вопрос обсуждался:
To jitter
Спасибо большое.
[QUOTE=comrad600]романика это лодка под мотор до 8 сил причем с этой мощей(японской) она должна уверенно выходить на глисс с двумя. к примеру 8й ветерок двоих (60+85) не выводит а японский выводит, но лодка стремноватая, хотя, из опыта, в ней очень много плюсов. (особенно на волне больше метра на КВДХ, когда Рома под 8м Ветром перегоняла мой казан!)
Спасибо за ответ. Но меня интересует выйдет ли на глисс с 5-ой Ямахой.
Андрей О
12.09.2006, 20:42
[QUOTE=comrad600] меня интересует выйдет ли на глисс с 5-ой Ямахой.
На романтике не плавал, но посмотрел ее характеристики в инете. Может с одним челом на глисс и выйдет, а с двумя вряд ли. Тяжеловата она и длинная для 5-ки. Хотя длинной лодке проще выйти по идее на глисс, чем короткой. Но вес при этом у нее под 60 кг. Ей в самы раз 8-10 коников
И вообще, что вы понимаете под глиссом? Да и то, что лодка вышла на глисс - это не показатель скорости (хорошей). У меня лодкавыходит на глисс и под 6-кой с двумя, только скорость малая. А под 10-15-шкой уже в аккурат.
Помогите пожалуйста определится, у меня лодка Шельф-310 (с жестким транцем, до 8 л.с.), хочу купить на нее мотор. Выбираю между Тохой 5 л.с. и Тохой 8 л.с. Хочется конечно 8 лошадок, но блин разница в цене 700 баксов напрягает. Хотя по собственному опыту уже знаю, что иногда лучше напрячься, чем потом жалеть. Езжу всегда вдвоем с товарищем, вес нетто примерно 75+85, ну плюс вещи, будем считать 200 кг. Какая примерно скорость должна быть с мотором 5 л.с. (про глисс не спрашиваю, наверняка не вытянет) и с мотором 8 л.с. (тут уже возможно на глисс пойдет). Интересно узнать примерную разницу в скорости, чтобы определиться, стоит ли переплачивать за 8 л.с., 700 баксов для меня совсем не маленькие деньги.
Спасибо за ответ. Но меня интересует выйдет ли на глисс с 5-ой Ямахой.
Исходя из теоритического корпуса Романтики (плоскодонка), можно прикинуть максимальный вес (все гамбузом), который под 5_кой может начать глиссирование - 5х25=125 кг. Исходя из этого значения и считайте. ИМХО - максимум капитан средней комлекции при минимуме шмотья и спокойной погоде...
Помогите пожалуйста определится, у меня лодка Шельф-310 (с жестким транцем, до 8 л.с.), хочу купить на нее мотор. Выбираю между Тохой 5 л.с. и Тохой 8 л.с. Хочется конечно 8 лошадок, но блин разница в цене 700 баксов напрягает. Хотя по собственному опыту уже знаю, что иногда лучше напрячься, чем потом жалеть. Езжу всегда вдвоем с товарищем, вес нетто примерно 75+85, ну плюс вещи, будем считать 200 кг. Какая примерно скорость должна быть с мотором 5 л.с. (про глисс не спрашиваю, наверняка не вытянет) и с мотором 8 л.с. (тут уже возможно на глисс пойдет). Интересно узнать примерную разницу в скорости, чтобы определиться, стоит ли переплачивать за 8 л.с., 700 баксов для меня совсем не маленькие деньги.
Для того, чтобы говорить о скорости, тем паче об ее разнице, необходимо знать шаг штатного винта. По глиссу см. пост выше.
Примерные прикидки для 9" винта: макс. скорость для глисса (если такой возможен) - 27-32 км/ч, в режиме водоизмещения порядка 8-15 км/ч.
comrad600
13.09.2006, 13:29
[quote=Егор]
На романтике не плавал, но посмотрел ее характеристики в инете. Может с одним челом на глисс и выйдет, а с двумя вряд ли. Тяжеловата она и длинная для 5-ки. Хотя длинной лодке проще выйти по идее на глисс, чем короткой. Но вес при этом у нее под 60 кг. Ей в самы раз 8-10 коников
И вообще, что вы понимаете под глиссом? Да и то, что лодка вышла на глисс - это не показатель скорости (хорошей). У меня лодкавыходит на глисс и под 6-кой с двумя, только скорость малая. А под 10-15-шкой уже в аккурат.
Отчего она тяжеловата. она легкая! Во всяком случае легче МКМки которую 4ка выводила на глисс с одним человеком.
под глиссером подразумевается движение лодки после преодоления водяного горба сопротивления, при этом смачиваемая поверхность днища значительно уменьшается и петух от винта мотора отходит от лодки, лодка не тянет за собой высокой волны.
Лодка у меня точно такая Шельф 310. Суза 6-ка одного 75 кг. на глис тянет, если второй жена или ребенок 50-60 кг. глисует лучще. Если два мужичка о глисе речи нет вообще. А сказать я хотел вот чего, от 6-ки слани на полу выгибаються внутрь, того и гляди затрещат. И перед выходом на глисс днище волнами ходит. Так что думаю 8-ка будет на эту лодочку многовато. Я лично думаю о замене лодочки, да впрочем и моторчик посильнее хоца.
Резюме: мотора всегда мало, бери 8-ку, но лодку прийдется менять!
Не, лодку менять совсем не собираюсь. Во-первых если и менять, то минимум на Динго более чем 300 (у друга трехметровка, так она по ощущениям меньше чем мой шельф. Плюс собирается более геморно, уже не раз собирали\разбирали, после нее со своей повозиться просто в радость) и цена там под 6000 грн зашкаливает (сейчас сайт брига лежит, точно не могу глянуть). Ну вообщем лодка моя меня вполне устраивает и менять ее не буду. Поэтому мотор "с перспективой" тоже не нужен :-)
Wowan, а с двумя мужичками без выхода на глиссер, с какой примерно скоростью она идет ?
Мне бы кил 15 против течения хватило б с головой, без разницы, на глиссе или так. Я сам с Харькова, кататься буду по Северскому Донцу, там расстояния большие покрывать не надо, максимум километров 20-30 в один конец.
Андрей О
13.09.2006, 22:19
Если говорить о Шельфе вообще - то лодка так себе (хотя может это звучит и обидно для владельца). А вот насчет мотора - брать нужно 8-ку однозначно! А еще лучще Тоху 9,8. Сам такой мотор юзаю (Сегодня в очередной раз гонял на нем целый день), разница в цене между 8-кой и 9,8, вообще мизерная, а мощи + 1,8 коней!! А 5-ки мало для лодки 310 длиной! То, что слань гнется - это норма для этих лодок. Я ставил на лодку длиной 270, плоскодонку мотор 9,8!!:))) и ничего, двоих клево тянет. А вот на 5-ке, уже никак! До глисса как до неба! Вывод - на 5-ке, максимум сам будешь кататься, посадишь второго человека за 80 килл, и все! А вот мощный мотор вытянет! И после того, как выйдешь в глисс, совершенно не обязательно ручку газа в пол топить! Это все из собственного опыта юзания лодок и моторов. Так, что бери 8-ку, а ЛУЧШЕ 9,8!! Кстати - моторы эти неубиенные.
Да, еще про скорость. Где то максимум (два человека, при условии, что хорошо разгонишь:::))) на 5-ке, 12-15 км/ч, на 9,8 разгонишь 32-38 км/ч, замерено уже
Андрей О
13.09.2006, 22:35
[QUOTE=Jura]Не, лодку менять совсем не собираюсь. Во-первых если и менять, то минимум на Динго более чем 300 (у друга трехметровка, так она по ощущениям меньше чем мой шельф. Плюс собирается более геморно, уже не раз собирали\разбирали, после нее со своей повозиться просто в радость) QUOTE]
Кстати - о Бриге. Лодки то хорошие, но производство и продажа - ПОЛНЫЙ ЛОХАТРОН. Это отдельная статья разговора. будет инетресно - расскажу. Есть лодки на порядок лучше Брига. Просто многие привыкли, что название Бриг - это хорошо. Просто стоит присмотреться внимательней, и покажется, что Бриг далеко не стоит тех денег, что за него просят. Еще и ЛОХОТРОН, устраивают с доп. комплектующими:))))
А вот насчет разборки - сборки, то разница максимум в 10-15 минут!! Опыт личный. Но разница в ходе в сто раз!!!! По, даже малой волне, плоскодонка сразу сдыхает, еще и мокрый в ней сидишь.
Сегодня, разборка с сущкой лодки длиной в 320 см, и весом в 56 килл, килевой, с ЖН, заняла 30 минут с перекурами и телефонными разговорами по ходу. А сборка - 20 минут!! еще 10 минут, мотор поставить и вещи закинуть. Вот и считай.
на 9,8 разгонишь 32-38 км/ч, замерено уже
А сланью по лбу не получу от такой нагрузки ? На сайте брига написано, что на Шельф 310 максимум 8 лошадей можно
Андрей О
14.09.2006, 09:58
А сланью по лбу не получу от такой нагрузки ? На сайте брига написано, что на Шельф 310 максимум 8 лошадей можно
Если вода будет гладкая, не получишь. На волне ты ее и не разгонишь так. Кидать сильно будет. Я по волне плоскодонку разгонял до 25, дальше стремно было на 9,8 моторе. А слань не лопнет. проверено электроникой:))) ставь мотор и не думай. Я же писал, что ручку газа в пол давить не обязательно, когда на глисс выйдешь, у тебя ж не килевая все таки. А если уж решился на 8-ку, бери лучше 9,8. Запас мощности не помешает!
А то, что пишут на сайте Брига - забей на это. Транец и 15-шку выдержит легко! Просто пишут такой диапазон, в котором лодка себя ведет устойчиво с одним человеком, а не из-за транца.
Кстати, у меня, когда была плоскодонка, слань на волне, тож так гнулась, что думал лопнет:)) но ничего, все оки. ТОлько по ногам лупит, и все в лодке трусится и летает на скорости:)) я ноги ставил на балоны:))) так меньше по ногам лупило, и ехала устойчивей на скорости, под мощым мотором. Так я ставил на ПЕЛИКАН-270 ТОХУ 9,8 :)))) а у тебя 310!
Так я ставил на ПЕЛИКАН-270 ТОХУ 9,8 :)))) а у тебя 310!
Ну ты экстримал ! На пеликане ж кажется транец навесной :158:
Спасибо за советы, наверное так и сделаю, возьму 9.8
Андрей О
14.09.2006, 10:44
Ну ты экстримал ! На пеликане ж кажется транец навесной :158:
Спасибо за советы, наверное так и сделаю, возьму 9.8
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот такой пеликан, ты путаешь. там транец до 5-6 коней. Лодка хорошая кстати, для плоскодонки. То есть Пеликаны с навесным, так там ясное дело, что и утонуть можно:)) А насчет 9,8, то соотношение цена-вес- мощность идеальная. мотор весит всего 26 кг!! при короткой ноге, которая тебе и нужна.
[QUOTE=Pasha]Исходя из теоритического корпуса Романтики (плоскодонка), можно прикинуть максимальный вес (все гамбузом), который под 5_кой может начать глиссирование - 5х25=125 кг. Исходя из этого значения и считайте. ИМХО - максимум капитан средней комлекции при минимуме шмотья и спокойной погоде...[/I]
Это чисто теоритический расчет? Так как у меня надувнуха (килевая) 2,80м весом около 40кг+Я 90кг+Жена 60кг+ребенок15кг без шмоток выходит на глисс (с разгона) скорость конечно маленькая. Если я один то с пол газа вылетает (летит как стрела).
Да, расчет в теории.
Правило не без исключений однако...
Кстати - о Бриге. Лодки то хорошие, но производство и продажа - ПОЛНЫЙ ЛОХАТРОН. Это отдельная статья разговора. будет инетресно - расскажу. Есть лодки на порядок лучше Брига. Просто многие привыкли, что название Бриг - это хорошо. Просто стоит присмотреться внимательней, и покажется, что Бриг далеко не стоит тех денег, что за него просят. Еще и ЛОХОТРОН, устраивают с доп. комплектующими:))))
А
Андрей, добрый день!
Про Бриг пожалуйста для меня, поподробней! Это будет первая лодка в моей жизни, не хочется обжечься на первом приобретении судя по Вашим словам. Я положил глаз на их Динго 330. Потому как Бриг. На что могу попасть, и какие на Ваш взгляд есть альтернативы за эти деньги - 5500 грн и с такими параметрами ?
Спасибо огромное! Есть просто еще время подумать.
Андрей О
14.09.2006, 16:00
Андрей, добрый день!
Про Бриг пожалуйста для меня, поподробней! Это будет первая лодка в моей жизни, не хочется обжечься на первом приобретении судя по Вашим словам. Я положил глаз на их Динго 330. Потому как Бриг. На что могу попасть, и какие на Ваш взгляд есть альтернативы за эти деньги - 5500 грн и с такими параметрами ?
Спасибо огромное! Есть просто еще время подумать.
Попасть?? На кучу доп комплектующих, типа ручек для переноски лодки, доп креплений и колец! Они хитро их ставят за доп деньги, и еще набегает некислая сумма! А в базе это самая обычная лодка. + ко всему у Динго нет лееров приклеенных по обводу лодки, они их ставят на Балтик, и почему то сразу говорят, что это для лодок с типа классом «море» - чепуха какая! + не ставят на днище пластиковые, продольные усилители (меньше варианта лодку распороть об камни), а ставят на Балтик, или за деньги на Динго. Крепление сидушек – так себе. И внешний вид – обычная лодка, ничего особого. А цена очень раздутая за нее. Кричат, что такого ПВХ просто нигде нет – аналогично пурга, везде ПВХ одно и тоже, разница в толщине! Посмотрите HARIS S320L , как по мне в этом размере лучшая. Денег стоит 6700, или как договоритесь с продавцом. Посмотрите на их сайте (есть сайт у них), там куча моделей есть и не остроносых. Только смотрите модели с окончанием L. Это люкс комплектации. А цена около брига, если смотреть на бриг в базе, то он вроде дешевле, если поставить все то, что надо, то одно и тоже, а то и Бриг дороже. Но внешний вид у Хариуса, сразу впечатлят. Будет инетресно, кину в личку фотку реальную своей на воде, оч красиво. Народ сразу смотрит и интересуется лодкой. На воде, просто супер идет!
А можно и мне в личку. Я тоже сейчас ломаю голову какую лодку взять.
Андрей О
14.09.2006, 19:53
вобщем, вот так она выглядит:))
706
Сейчас появились какие-то лодки "Омуль" (хорошо что не "Омут" или "О муть") вроде Харьковские. Смотрел в магазине вроде неплохие, думал даже ненашенская. Размеры разные вроде от 290 до 390 все килевые. Очень на Сузумар похожа. Кто знает подробнее напишите, в инете пока не нашел. :gan2:
ПС: Это мне фото Хариса на 978 посту напомнило.
Матроскин
15.09.2006, 09:39
Давно хотел купить себе лодочку. Долго присматривался,читал отзывы бывалых... Рассматривал вариант и Хариуса... Но... Наконец купил Балтик-350 и Меркури 15. Очень доволен комплектом! Лодка просто супер! В базовой комплектации есть все необходимое + гарантированное качество! Может быть Харис и не хуже, но попугаистая раскраска - это дело вкуса! Во всяком случае всяк кулик свое поле хвалит, и думаю не стоит так безапелляционно хаить известный отечественный бренд.
Как по мне - так моя лодка стоит тех денег которые я за нее отдал. И обманутым я себя не чувствую!:p
Андрей О
15.09.2006, 10:40
Сейчас появились какие-то лодки "Омуль" (хорошо что не "Омут" или "О муть") вроде Харьковские. Смотрел в магазине вроде неплохие, думал даже ненашенская. Размеры разные вроде от 290 до 390 все килевые. Очень на Сузумар похожа. Кто знает подробнее напишите, в инете пока не нашел. :gan2:
ПС: Это мне фото Хариса на 978 посту напомнило.
Если стоишь а магазине и смотришь на ОМУЛЬ вблизи, то сразу кидается в глаза, что ее скосили почти один в один с Хариса
Андрей О
15.09.2006, 10:45
Наконец купил Балтик-350 и Меркури 15. Очень доволен комплектом! Лодка просто супер! В базовой комплектации есть все необходимое + гарантированное качество! Может быть Харис и не хуже, но попугаистая раскраска - это дело вкуса! Во всяком случае всяк кулик свое поле хвалит, и думаю не стоит так безапелляционно хаить известный отечественный бренд.
Как по мне - так моя лодка стоит тех денег которые я за нее отдал. И обманутым я себя не чувствую!:p
Я не говорил, что лодка плохая:) Наоборот писал, что качество хорошее у Брига. Я всего сказал, что производитель пишщет цену за базу, а дальше накручивает...
А касательно попугаистои раскраски - кому, что. Если охотнику - так наверно лучше зеленую. Если активный вид отдыха + рыбалки, то хочется, что то симпатичное. (рыбе то по фиг раскраска:)), а мне приятно, что лодка симпатичная, что то вроде тюнинга:)
А что касается именно Балтика - я и писал, что в ней как раз почти все есть, а в Динго - нет.
Кстати, а что касается раскраски, разве желто голубой флаг Украины - это попугаисто?:)
Удачи на воде:mat:
Матроскин
19.09.2006, 08:33
Ну что сказать про доп опции...? Хариусам это тоже не чуждо. Ведь лодки идут у них в обычной (голой) комплектации и в комплектации "люкс". Это тенденция, свойственная не только Бригу, и я думаю это неплохо, т.к. дает возможность выбирать соразмерно кошельку.
Что касается попугаистости цветовой гаммы государственного флага Украины, то несомненно она такая и есть, так как одна из важнейших функций любого флага - привлекать внимание!
И опять же - :spin: все это дело вкуса, и здесь я с Вами абсолютно согласен!
Успеха в делах и удачи на отдыхе!
Андрей О
19.09.2006, 20:35
Что касается попугаистости цветовой гаммы государственного флага Украины, то несомненно она такая и есть, так как одна из важнейших функций любого флага - привлекать внимание!
И опять же - :spin: все это дело вкуса, и здесь я с Вами абсолютно согласен!
Не пойму одного:) неужели лучше стандартная (как большиство), зеленая, как купорос, лодка?:) что, кроме зеленого нет цветовой гаммы?? есть еще куча цветов! Те же бриги есть и красные (дело вкуса конечно, пожарникам неаверно привычно:), синие, и др.!!! А светлая лодка - выще красиво, маркая конечно, но и фиг с ним (кстати ПВХ легко отмывается, если мыть не облом). Надоест, сменить можно. Я лодку раз в год менял, последние три-четыре года. Откатал год, продал, купил что то новое.
comrad600
20.09.2006, 09:45
В том то и дело что даже хорошо помытая светлая лодка за день-два охоты/рыбалки теряеть весь свой сексапил и превращается в засерашку.
Андрей О
20.09.2006, 10:05
В том то и дело что даже хорошо помытая светлая лодка за день-два охоты/рыбалки теряеть весь свой сексапил и превращается в засерашку.
не знаю у кого как, может кто и привык засыраться:)
я приезжаю с рыбалки, беру элементарную губку, и все отмывается на ура! даже без мыла. Если кому не облом. можно простым мылом помыть. И лодка всегда будет в отличном виде.
А засырается все, и зеленая в том числе. Если думать о том, что и как засырается, то вместо нормальной машины, тоже уазики покупать надо.:)
"Фордом у нас старшину звали. Он носил темные рубашки, справедливо полагая, что их реже нужно стирать" (с) Семенов, "Особенности национальной охоты"
Что зеленая, что белая - грязные одинаково. Мыть чаще надо.
набравшись теории и обсудивши вопрос здесь, смастерил патентованый "нарост" на транец для надувахи Спортекс Шельф 310. После длительных испытаний на воде выяснилось что время и силы потратил зря. Итак антикавитацинооная пластина с "базе" была ниже днища на 11 см. Транец нарастил на 7 см., соответственно до пластины стало 4 см. При ходовых испытаниях с разной нагрузкой выяснилось, что выход на глис с одним человеком как раньше стал вообще невозможен!!! Под нармальной загрузкой небольшим ходом до 1/2 газа разницы нет. При увеличении газа начинаеться подхват воздуха, лодка идет рывками обороты скачут вобщем НЕ гуд. Регулировка наклона двигла почти ничего не дает!!! Вчера по приезде с рыбалки вернул все нафиг в "базу".
Вывод: Владельцам надувах нефиг страдать х...й !!! Похоже производители уже ей перестрадали и производят лодки с оптимальной высотой транца.:gan2:
Женя Славутич
20.09.2006, 13:50
С600
Это ж как ездить нужно??? 30-40 литров???
Мы стартовали высше Сорокашей на 25 км, за четыре дня Х-20 - 25 литров, Суза-15 - 20 литров, ни в чем себе не отказывая...
По всякого рода надувашкам
Мое личное мнение. Наверное уже в десятый раз повторяюсь.
НОРМАЛЬНЫЙ комплект для реки, рыбалки-охоты вдвоем или для семьи - это надуваха 3,5-4 м и мотор 15 л.с., как исключение по весу Х20 или если вес критичен то Тоха или Ямаха 9,8.
Такой комплект обеспечит нормальную езду и комфорт.
Зачем тратить деньги на неполноценный комплект и все время чувствовать себя ущербным, терпеть неудобства.
Сотни людей прошли все это выбирали моторчик подешевле и лодочку поменьше, считали килограмы, прикладывали их к несчастным 5и лошадям и в конце концов убедив себя в целесообразности, вопреки здравому смыслу покупали новенькое, а через пол сезона продавали как б/у что бы купить больше и мощней...
Это точно так же как покупать мотоцикл и планировать каждый выходной из Киева в Крым ездить, подумаеш чуть медленнее чем на машине, а вещи можно в рюкзачек сложить, зато одному удобно, бензина меньше ест и т.д. ...
С600
Это ж как ездить нужно??? 30-40 литров???
Мы стартовали высше Сорокашей на 25 км, за четыре дня Х-20 - 25 литров, Суза-15 - 20 литров, ни в чем себе не отказывая...
По всякого рода надувашкам
Мое личное мнение. Наверное уже в десятый раз повторяюсь.
НОРМАЛЬНЫЙ комплект для реки, рыбалки-охоты вдвоем или для семьи - это надуваха 3,5-4 м и мотор 15 л.с., как исключение по весу Х20 или если вес критичен то Тоха или Ямаха 9,8.
Такой комплект обеспечит нормальную езду и комфорт.
Зачем тратить деньги на неполноценный комплект и все время чувствовать себя ущербным, терпеть неудобства.
Сотни людей прошли все это выбирали моторчик подешевле и лодочку поменьше, считали килограмы, прикладывали их к несчастным 5и лошадям и в конце концов убедив себя в целесообразности, вопреки здравому смыслу покупали новенькое, а через пол сезона продавали как б/у что бы купить больше и мощней...
Это точно так же как покупать мотоцикл и планировать каждый выходной из Киева в Крым ездить, подумаеш чуть медленнее чем на машине, а вещи можно в рюкзачек сложить, зато одному удобно, бензина меньше ест и т.д. ...Совершенно согласен, только куда презерватив в 3,5 - 4 метра в легковушку засунуть? У меня Ниссан Альмера. 310 Шельф в багажник помещаеться, мотор важно перемещаеться полусидя на заднем сидении. А если поехал один? Часто бивает. Как одному справиться с 40 кг мотора (еще можно) и с 70 - 75 кг лодки? Кроме того я ведь не только на большой воде рыбачу, озера и старухи тоже вариант.
В общем надо по хорошему иметь два комплекта мобильный и танкоподобный:gan2:
Андрей О
20.09.2006, 21:10
Совершенно согласен, только куда презерватив в 3,5 - 4 метра в легковушку засунуть? У меня Ниссан Альмера. 310 Шельф в багажник помещаеться, мотор важно перемещаеться полусидя на заднем сидении. А если поехал один? Часто бивает. Как одному справиться с 40 кг мотора (еще можно) и с 70 - 75 кг лодки? Кроме того я ведь не только на большой воде рыбачу, озера и старухи тоже вариант.
В общем надо по хорошему иметь два комплекта мобильный и танкоподобный:gan2:
что 3, то 4 метра, занимают почти одинаково места в машине!! если лодки идентичные, килевые например.
насчет веса - у меня лодка 320, весит 56 кг, тягаю без проблем, если уж лень тащить, колеса ставлю на берегу! а вот мотор то как раз и является гемором! в 40 кг, оч тяжко самому тащить, да еще и ставить! из этих соображений и катаюсь на тохе 9,8. пробовал 15-шку тящить (не говоря уже о 20-ке), ну оч тяжко, спину потом ломит. А колеса поставить на лодку, дело плевое. А в разобранном виде, толковые лодки пакуют в три сумки! Просто некоторые умники (производители), умудряются килевую лодку под 55 килл (например бриг-Д300) засунуть в одну сумку, неподъемную. Ну так мозги ж нужно иметь, ес-но такую сумку нудобно, из за размеров и веса самому тягать....
что 3, то 4 метра, занимают почти одинаково места в машине!! если лодки идентичные, килевые например.
насчет веса - у меня лодка 320, весит 56 кг, тягаю без проблем, если уж лень тащить, колеса ставлю на берегу! а вот мотор то как раз и является гемором! в 40 кг, оч тяжко самому тащить, да еще и ставить! из этих соображений и катаюсь на тохе 9,8. пробовал 15-шку тящить (не говоря уже о 20-ке), ну оч тяжко, спину потом ломит. А колеса поставить на лодку, дело плевое. А в разобранном виде, толковые лодки пакуют в три сумки! Просто некоторые умники (производители), умудряются килевую лодку под 55 килл (например бриг-Д300) засунуть в одну сумку, неподъемную. Ну так мозги ж нужно иметь, ес-но такую сумку нудобно, из за размеров и веса самому тягать....
Вот иза всех этих за и против, пока и хожу на своем девайсе. Хотя мыслишки подлые об очередном апгрейде шевеляться. Думаю до следующего сезона материализуються. Например что-то такое килеватое под 3,5 длиной с 10-15 силенками. А вот вес сумки меня не волнует, лодку в сумку не укладываю никогда. Сворачиваю и в багажник, в гараже развернутую храню. :gan2:
Андрей О
20.09.2006, 23:18
Вот иза всех этих за и против, пока и хожу на своем девайсе. Хотя мыслишки подлые об очередном апгрейде шевеляться. Думаю до следующего сезона материализуються. Например что-то такое килеватое под 3,5 длиной с 10-15 силенками. А вот вес сумки меня не волнует, лодку в сумку не укладываю никогда. Сворачиваю и в багажник, в гараже развернутую храню. :gan2:
- если под 3,5 длиной, то это уже под 15 коников лучше
- если 3,1 - 3,2, то 15-шки дофига, дурная лодка получается, испытано, тут 10-ки в аккурат!
а по поводу сворачивания - так это до той поры, пока килевой не будет, там еще куча тяжелых и громоздких досок днища, если без сумки, то летают по багажнику:) плюс всякие весла да усилители днища:) так, что сумки, особенно хорошо исполненные - первое дело
лодка где то под 35 килл, дно – под 17-18, да весла и усилители – 5-, сумки в самый раз три штуки, если самому тягать
А где Ю.Ю.? Давно его небыло.:mat:
Юрий Юрьевич
21.09.2006, 09:07
с Вашего разрешения юю отдыхал в Одессе, где онанировал на роскошные корпуса морских катеров с умопомрачительными меркруйзерами и потрясающей отделкой. Обычных лодок с подвесниками на центральных пляжах Одессы не видел, кроме одной надувахи под джонсиком сил в 20 ( видимо для обслуживания катеров). Была мысль взять с собой в Одессу российскую надуваху и 3 силку - но глядя на безбрежные морские дали - понял, что правильно не взял, страшновато было бы далеко уходить от берега.
юю
Матроскин
21.09.2006, 09:50
Мой Балтик 350 светлосерого цвета Пользую только на море После каждого выхода ополаскиваю морской водой и протираю губкой - никаких проблем, все чисто и аккуратно По времени вся операция 10-15 минут.
И вообще у нас пошла ставрида и луфарь! А это, скажу я Вам - нечто!!!
Женя Славутич
21.09.2006, 11:29
Wowan
Куда засовывать?
Ответ на этот вопрос давно известен: лодка и мотор как правило умещаются на заднем сидении. Мотор кто как приспособится, кто стоя, кто лежа, с 2т проще, его как хош кидай, знаю людыну, которая свой головой вниз за сиденье ставит :-))). Я свой вожу лежа на боку, потому как 4т. Потом кожура от лодки и слани сверху, туда же влезут и спальники, пенки, палатка. Ну а в багажник все остальное: бак, газ, вода и т.д., есть еще такая штука, как багажник на крыше авто. Таким образом легко упаковывается любая нормального размера легковышка и вдвоем хоть на месяц, вот если нужно усадить еще и третьего человечка тогда проблемы...
Лодки от трех до четырех метров действительно не сильно отличаются по габаритам и весу в разобранном состоянии. Все теже два баула...
Андрей О
О десятках тоже уже не раз толкли. Таже пятнаха по весу и денгам почти. А если человек говорит о надувахе, значит не планирует постоянного места базирования, а если так то не исключен вариант прокатной дюрали, а на 10ке тут уже не разгонишся, ездить довольно кисло.
Я не зря упомянул моторы 9,8. Бо если капитан не большой комплекции и предполагаемые напарники тоже (кил 50-70), то это хороший вариант и по деньгам и по весу и по езде. Лодочка 3,2-3,4. Ну а если на такой комплект водрузить два организма за соточку, то езда бужет такая же как на 2л.с. на сланевой лодке...
О 8 конях речь вообще ни идет, бо может и двух человек на глис не вытянуть.
Езда под пятнахой на лодке 3,1 - экстрим, проверено лично, мне товарищ Бриг-3,1 подарил. Мне в этом комлекте все не нравиться: выход на глис, езда, вместимость...
Меня собственно что заело. Имеется огромный коллективный опыт уже все однозначно:
1.) выезды 1, может 2 человек на один день в радиусе до 5 км от точки зброса - это сланевая лодка с мотором 2-3 л.с., к плюсам: компактность, низкий вес, небольшой расход топлива, простота сборки-разборки, стоимость комплекта
2.) выезды на один день с дальними переходами по воде, переходами между "точками" 1-2 км, поездками на несколько дней для семьи или компании из 2-3 человек, это лодка 3,4-4метра двигатель 15-20 л.с. Все плюсы кроме габаритов и веса комплекта и стоимости по сравнению с первым, но за комфорт и безопастность нужно платить...
А рассуждения как бы заплатить за лодку 800, да за мотор столько же и летать - это простите из разряда "и рыбку съесть и на х.. сесть"
Женя Славутич
21.09.2006, 11:34
Вот нормальный комплект: лодка 4,0 и Х-20. чуствуеш себя белым человеком за свои деньги
Андрей О
21.09.2006, 12:03
А рассуждения как бы заплатить за лодку 800, да за мотор столько же и летать - это простите из разряда "и рыбку съесть и на х.. сесть"
Согласен на 200% :)
а сам, из соображений, что большего веса не могу поднять, когда еду один на воду - катаюсь на хариусе длиной 320 и мотор 9,8. Этьо предел весовой категории лично для меня. Хотя купил бы и 4 метра с 20-кой! но вес........
кстати двух мужиков по 90 килл. + кучу требухи рыбацкой (а это не меньше 20 килл) в лодке, да еще и бак, прет мой моторчик в глиссе со скоростью 31-35 км/ч не фиг делать
да, я под десяткой имел ввиду 9,8:)) там вес 26 кг проив 34-36 кг у 10-ки (то же что и у 15-ки) все 2-Т
Вот нормальный комплект: лодка 4,0 и Х-20. чуствуеш себя белым человеком за свои деньги
Комплекет супер! То что доктор прописал. Накладно по денежке для меня будет. На следующий сезон заапгрейдю комплект предложеный Андреем. Кстати, у моего товарища Яма 9,9 тягает Сузумар 360 с 2-мя чел + вещи аж бегом.:gan2:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010