Показати повну версію : Капитан - ОБЩИЙ ТРЕП
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
[
19]
20
21
22
23
Женя Славутич
23.08.2007, 13:56
...Сузука круче однака!
Адназначна!!! :-)))
Не сползал, пото му как с четырех тактником 15-20 кобыл на надувахе по полметровым волнам не прыгал...
...а там делов на одну волну больше поймал, особенно по курсу, и моторчик улетел. Товарищ чуть Х-20 не потерял, накладки на транец пришлось менять, теперь без болтов не ездит...
Будем считать, что совместными усилиями нашли, на радость "меркоманам", чем все таки Мерк Ямахи слаше!:)
А у Сузук еще для сверления дырок в транце под крепления, надо пригласить специалиста из сервисного центра.... И к болтикам-гаечкам есть еще колпачки, чтобы их после установки прикрыть. Только они белого цвета- не под всякий корпус в тон будут, наверное другие цвета-опция. Сузука круче однака!
хе-хе, :) а я и не говорил, что Мерк слаще :p , я лишь очередной раз согласился с общим мнением, что лучший мотор - это МОЙ!!! :lodka:, :D
А Суза-15 2т тоже имеется, у брата :p
vladimir07
23.08.2007, 22:37
Уважаемые Капитаны! У меня два почти стандартных вопроса. Имеется лодка АВТОБОТ, пользовался моторами:Салют и Ветерок, сейчас Меркурий 3,3. Хожу до 15км в море. Какой мощности рекомендуете мотор, что-бы меня одного поднимал, при этом не разбить лодку о волну.На 3,3 иногда приходится возвращаться в пол газа и не всегда по прямой, а как волна позволяет. Хотелось бы узнать мнение людей знакомых с АВТОБОТОМ.
Уважаемые Капитаны! У меня два почти стандартных вопроса. Имеется лодка АВТОБОТ, пользовался моторами:Салют и Ветерок, сейчас Меркурий 3,3. Хожу до 15км в море. Какой мощности рекомендуете мотор, что-бы меня одного поднимал, при этом не разбить лодку о волну.На 3,3 иногда приходится возвращаться в пол газа и не всегда по прямой, а как волна позволяет. Хотелось бы узнать мнение людей знакомых с АВТОБОТОМ.
Плюсуй вес: лодка+тушки+снасти+мотор+бензин+и т.д., дели на 25 и получишь мощность мотора который тебя вынесет на глис.:lodka:
Плюсуй вес: лодка+тушки+снасти+мотор+бензин+и т.д., дели на 25 и получишь мощность мотора который тебя вынесет на глис.:lodka:
25 мало.
30-35 оптимально.
25 мало.
30-35 оптимально.
200 кг /25=8 л/с
200 кг /35=5,7 л/с
???????????????????????
AlexBolo
26.08.2007, 15:56
200 кг /25=8 л/с
200 кг /35=5,7 л/с
???????????????????????
Харис M350L с весом 64кг, под мотором Тоха 5лс выходят на глис с рулевым 110кг. Или с двумя 70+70. Но в последнем случае пассажиру приходится перемещаться по лодке для выхода на глис.
А обводы кто-то учитывает? Конечно, хорошо бы так просто посчитать...
Юрий Юрьевич
26.08.2007, 20:07
Муля, 35 кг на 1 л.с. это для плоской широкой и длиной доски или для обводов казанки, еще несколько больше поднимают обводы "крыло чайки". В гидродинамике считают 25 кг на силу как усредненное значение. Причем это старая константная величина для моторов с низким гидрокачеством, с выхлопом в "клюв", с толстым и кортким редуктором. На практике у иномарок одна сила поднимает больше именно из-за пропульсивных характеристик самого движителя (т.е. комплекса мощность и КПД винта, обтекания дейдвуда и редуктора, сечения дейдвудва и т.п.)Автобот имеет очень полную носовую скулу, которая будет сильно тормозиться волной. Поэтому для него корректно принимать не более 25 кг на силу, а мое мнение (речника, а не моряка) такой корпус на волнении будет плохо глиссировать именно из-за полной скулы и ходить на нем по морю при волне в метр - это как на реке пытаться глиссировать на реверсе транцем вперед.
Автобот прекрасно ведет себя под мотором в 10 имп. сил. 15 для него можно сказать за глаза-но ведь не обязательно ручку всегда выкручивать на максимум?
Товарищ мой пользует Автобот уже много лет, и не желает с ним расставаться. Да, на нем не очень уютно в волну, но везде нужна голова.
опять же, маленький нюанс-мотор ДОСТАТОЧНОЙ мощности позволяет более безопасно ходить по большим водохранилищам-проверено на себе.
ЮЮ- большая просьба!
Когда вы высказываете свои мысли, делайте пометку, что это именно ВЫ так думаете, а не облекайте свои слова в прописные истины.
Автобот именно благодаря своим полным обводам имеет весьма приятные ходовые свойства.
Юрий Юрьевич
27.08.2007, 07:19
Axel, я имею ввиду именно поведение автобота на волне, ИМХО ( а здесь у всех личная точка зрения, если она не подкреплена безусловным количественным критерием) с его полной скулой он будет на короткой волне ( а думаю на море волна не менее полуметра в относительно спокойную погоду) будет "вспахивать" носом. Это его качество - полнота -безразличное для речных акваторий и даже преимущество - максимальный объем кокпита- для рек и малых озер. По малой речной зыби он за счет значительной килеватости в том числе и на транце идет хорошо, но чел спрашивает о морских условиях и удалении от берега на полтора десятка км. Такое расстояние в водоизмещающем режиме проходить нудно, чистый глиссер вообще на море затруднен даже на остроносых корпусах небольших размерений ( когда корпус укладывается в длину между гребнями волн), а у автобота это усугублено "тупым" носом. Лично не имел автобота, но видел как он проходит волну от катера и знаю точку зрения на этот вопрос владельца автобота ( под Х15).
Матроскин
27.08.2007, 09:46
"15 км в море..." вдоль береговой черты? или на 15 км от неё? Если последнее... ну это очень рисково, так рисково, что верится с трудом.
А обводы кто-то учитывает? Конечно, хорошо бы так просто посчитать...
Переходной режим(я так думаю...)
18км/час
Мерк 5М - 20кг
Топливо - 8кг
Язь (судя по всему "Язь 320" весом 50кг)
Тушка - 75кг
Еще шмотья на 10кг
Итого: 20+8+50+75+10 = 163
Т.е. 32кг/1лс
Пришлось практически лечь на средней банке на сколько позволял шнурок безопасности на вытянутой руке.
Сдается мне, что если б было килограмм 27, то он вышел бы на своеобразный глисс :-)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите пожалуйста.
Собрался прикупить мотовесло, что бы на любой базе можно было повесить на прокатную лодку и не заниматься физупражнениями.
Выбор пока остановился на Сузе 2.5 ДФ маленький, легкий. Но слышал некоторые не внятные отзывы что мотор мол сырой, но никто так толком так и не написал о его недостатках. Хонда 2.3 не привлекает своей шумностью, Мерк 2.5 и Суза 2.2 не имеют управления на румпеле (может это и не криминал но мне как то непривычно).
Что скажет общественность, стоит брать Сузу 2.5 4Т? Или есть лучшая альтернатива?
Коллеги!
Добрый день!
Пришло время делать послеобкаточное ТО. Кто реально сталкивался с Сервисным центром Меркури? Делать ли ТО у них или забить и поменять масло в редукторе самому? Что еще они делают при данном ТО?
Понимаю что потеряю 3-х годичную гарантию при самостоятельной работе, но и боюсь чтобы не сделали хуже, поменяли например чего-нибудь мое новое на не новое :) Как вообще они относятся к изделиям (аккуратность) и каковы обычно сроки выполнения данного вида работ?
Может есть контактные лица на сервисе чтобы приехать, часок подождать и забрать мотор обратно, ну при условии что кроме банальной замены масла в редукторе проводят еще и настроечные работы.
Буду крайне признателен!
ПыСы - да и нужна ли та гарантия вообще для такого бренда как Меркури?
Шановні капітани
Есть мотор Мерк 5М
Стоит вопрос выбора лодки длиной 2,7м-2,9м с пасажировместимостью железно минимум 3чел. (мотор и размер принять как факт).
Цели: охота/рыбалка на Днепре и КВХ(понятно на разумном удалении от берега).
Что бы выбрать в эту категорию и какой параметр поставить во главу угла?
Для меня приоритетными показались:
1. вес(хочется до 40кг, а еще лучше 35 :-) )
2. борт
Но вот что бы поставить вперед?
Лучше больше борт или лучше чуть легче? Разница в 5кг при выходе на глис со шмотками может иметь значение...
Кроме того, стоит ли упираться в поиск лодки с ПВХ плотностью 1000г/кв. м. против 900г/кв. метр?
Борта отличаются незначительно - 37-41см. Но вот не знаю так ли это незначительно...
Были просмотрены как подходящие...
Brig Dingo D285
Haris F9.4
Adventure T-290K
Capitan CAP-280
Склоняюсь к CAP-280, но смущает плотность 900 против 1000 у остальных...
Прошу внести смуту в рассуждения :-)
Шановні капітани
Есть мотор Мерк 5М
Стоит вопрос выбора лодки длиной 2,7м-2,9м с пасажировместимостью железно минимум 3чел. (мотор и размер принять как факт).
2. борт
Лучше больше борт или лучше чуть легче? Разница в 5кг при выходе на глис со шмотками может иметь значение...
Кроме того, стоит ли упираться в поиск лодки с ПВХ плотностью 1000г/кв. м. против 900г/кв. метр?
Борта отличаются незначительно - 37-41см. Но вот не знаю так ли это незначительно...
Brig Dingo D285
Haris F9.4
Adventure T-290K
Capitan CAP-280
Прошу внести смуту в рассуждения :-)
ИМХО - я отдал бы предпочтение борту. Разница 37 и 41 на самом деле очень даже большая, в пользу последнего диаметра, особенно для КВХ, да и Днепра в ветренную погоду при волнении. Борт нужен прежде всенго для волны, в волну даже на большем моторе на глиссере один фиг не пойдешь! :), т.е. в данном случае про глисс не говорим. А вот на малом ходу на любом моторе комфортность и безопасность болше обеспечит борт 41 чем 37 см. А про вес вообще, так я например, один собираю Эдвенчер 330 с жесткими наборными пайолами и вешаю Мерк -15 :), хотя тяжеловато, тут не поспоришь...
По плотности - трудно судить чем 900 хуже 1000, но чисто инстинкт подсказывает, что 1000 все-таки лучше :)
Вчера видел удлиняющую телескопическую (на 85 см)ручку газа судя повсему для управления мотора с передней лавки , у меня какраз двиг МЕРК 15 все управление на ручке, я часто выезжаю сам на лодке , у меня ЭДВЕНЧУР 330 при выходе на глис. сильно задирается нос лодки, так что может ручка поможет , сяду на переднюю лавку ,а вес мой 120 кг, и все будет ОК кто что скажет по этой ручке:lodka:
Шановні капітани
Есть мотор Мерк 5М
2. борт
Brig Dingo D285
Haris F9.4
Adventure T-290K
Capitan CAP-280
Прошу внести смуту в рассуждения :-)Все ИМХО:
Во главу угла ставь по порядку: 1- плотность ткани, 2 -диаметр борта, 3- вес, 4 -цена. Лодка длиной 270-290 для 3-х тел явно мала, передвигаться с тудом будет, рыбачить или даже отдохнуть-расслабиться-забыть! Коленки у всех поджаты, позу толком не поменять, снасти путаються. Внесу немного смуты по плотности ткани на Бриг Динго. В тест-драйвах я писал подробнее. Зимой прикупил Адвенчер М330, а товарищ Бриг Динго 330. Казалось бы лодки имеют одинаковые размеры и характеристики. На деле разница оказалась как между Мерседесм и Жигулями, в пользу Адвенчера. Все долго описывать, но первое на что обратили внимание на Бриге заявленых 1000 гр/м плотности явно нету. Это видно просто наощупь в сравнении! Ну и много еще чего. Пишу для примера, выбрать надо не просто по каталогам но обязательно посмотреть пощупать вживую. Тот-же Адвенчер оказался весом 60 кг вместо заявленых по каталогу 50!!!
Вчера видел удлиняющую телескопическую (на 85 см)ручку газа судя повсему для управления мотора с передней лавки , у меня какраз двиг МЕРК 15 все управление на ручке, я часто выезжаю сам на лодке , у меня ЭДВЕНЧУР 330 при выходе на глис. сильно задирается нос лодки, так что может ручка поможет , сяду на переднюю лавку ,а вес мой 120 кг, и все будет ОК кто что скажет по этой ручке:lodka:
А как скорость включать? У меня та-же лодка и мотор 15, больших проблем нет, правда мой вес 75 кг. Нос задирает на 3-4 секунды. Где бак ставишь?
comrad600
27.08.2007, 12:26
Вроде проясняется - Маринер это родной брат Меркюри ,но собраный в Европе(Бельгия) для условий эксплуатации в морской воде...и покраска у него светлая в отличие от Мерка..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нарывал инфу разную,даже попадалось ,что Меркюри (до 40-ки) это вообще голова Ямахи,а нога Мерка...
нашел еще сайт ,где насколько понимаю по серийному № можно определить изготовителя ,год выпуска и пр...я в аглицком ни в зуб ногой ,айлавью,факю и все..;););)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Смотря какого года мотор. если старый, то это будет ямаха. Если из новых то это все таки меркури передранный с ямахи. Очень популярные моторы в Великобритании.
comrad600
27.08.2007, 12:29
А как скорость включать? У меня та-же лодка и мотор 15, больших проблем нет, правда мой вес 75 кг. Нос задирает на 3-4 секунды. Где бак ставишь?
Вова, у мерков передача врубается поворотом ручки газа на румпеле.
Уважаемые капитаны, помогите разобраться.
Почему производители в паспортах на моторы указывают не максимальные обороты, а их диапазон, например для Yamaha 40 указано 4500-5500 об/мин? Означает ли это, что максимальная мощность, а следовательно и скорость, в зависимости от винта, может быть достигнута на оборотах меньше чем 5500? Если это так, то под какие обороты тогда нужно подбирать винт?
Бак ставлю по Вашему совету в нос, а скорости переключаются у МЕРК 15 ручкой газа, на глиссер выхожу тоже быстро, просто может будет удобней, да и когда сбрасываеш резко скорость обратная волна :gan2:заливает за транец
Все ИМХО:
Во главу угла ставь по порядку: 1- плотность ткани, 2 -диаметр борта, 3- вес, 4 -цена. Лодка длиной 270-290 для 3-х тел явно мала, передвигаться с тудом будет, рыбачить или даже отдохнуть-расслабиться-забыть!
Я планирую вместимость как раз исходя из 3чел = 2 чел + шмотки.
Преимущественно(90%) - один
Матроскин
27.08.2007, 12:40
Удлиннитель румпеля - штука удобная. Сам такую пользую на Балтике-350 под Мерк-15. Правда покупал не телескоп, т.к. на нем нет кнопки остановки двигателя.
Как правило использую эту штуку, если приходится идти при волнении: сажусь на дно лодки между баночками и вперед - центр тяжести ниже, рычаг румпеля больше. очень удобно
Матроскин
27.08.2007, 12:44
Вова, у мерков передача врубается поворотом ручки газа на румпеле.
Кстати, это один из плюсов Мерков. Но такое управление они делают на моторчиках, начиная с 10 л.с.
Да точно кнопки нет придеться выключать двиг аварийным шнурком
Матроскин
27.08.2007, 13:01
Да точно кнопки нет придеться выключать двиг аварийным шнурком
Есть удлиннитель с размыкателем (кнопкой) длина 60 см - вполне достаточно
Коллеги!
Добрый день!
Пришло время делать послеобкаточное ТО. Кто реально сталкивался с Сервисным центром Меркури? Делать ли ТО у них или забить и поменять масло в редукторе самому? Что еще они делают при данном ТО?
Понимаю что потеряю 3-х годичную гарантию при самостоятельной работе, но и боюсь чтобы не сделали хуже, поменяли например чего-нибудь мое новое на не новое :) Как вообще они относятся к изделиям (аккуратность) и каковы обычно сроки выполнения данного вида работ?
Может есть контактные лица на сервисе чтобы приехать, часок подождать и забрать мотор обратно, ну при условии что кроме банальной замены масла в редукторе проводят еще и настроечные работы.
Буду крайне признателен!
ПыСы - да и нужна ли та гарантия вообще для такого бренда как Меркури?
Первое ТО надо пройти на сервисе, вроде они люди порядочные и дело всоё знают. У меня был м3,3, после ТО стал тише и мягче работать, хотя там из регулировок отдин винт ХолХода, чего они там колдавали не знаю, не присутствовал, может какие то ограничители сняли, не знаю.
В редуктор (как мне говорили на сервисе) заливают обкаточное прозрачное масло, для того чтобы при сливе видеть износ шестерен редуктора, нет ли отколаных частиц и т.д.. Мой совет- пройти первое ТО обязательно, а там дальше как сам решишь.:lodka:
Первое ТО надо пройти на сервисе, вроде они люди порядочные и дело всоё знают. У меня был м3,3, после ТО стал тише и мягче работать, хотя там из регулировок отдин винт ХолХода, чего они там колдавали не знаю, не присутствовал, может какие то ограничители сняли, не знаю.
В редуктор (как мне говорили на сервисе) заливают обкаточное прозрачное масло, для того чтобы при сливе видеть износ шестерен редуктора, нет ли отколаных частиц и т.д.. Мой совет- пройти первое ТО обязательно, а там дальше как сам решишь.:lodka:
ок, спасибо за информацию, буду планировать поездку.
то kum
Еще вариант. Приезжаешь на сервис, покупаешь у них масло и пусть отметку про ТО поставят, а меняешь сам.
По удлинителю ВСЕМ спасибо
vladimir07
27.08.2007, 16:04
В море в 13-15км от берега "недалеко" от Днестровского лимана находится Днестровская банка. Каждый хочет там побывать. Катера и баркасы ходят с разных мест и за разные деньги, например из Днестровского лимана ( Затоки) стоит 1400 гривен за 5 часов рыбалки
вместимостью до 20 человек. Мне с Грибовки ближе всех, но и надеяться не на кого. Народ считает, что метровый борт это все, а лодка ничто тем более с трех-сильным мотором.
vladimir07
27.08.2007, 16:09
Как я хожу на Днестровскую Банку!
Я взрослый человек и по жизни очень осторожный. У меня стаж четвертый сезон моря.
До этого был Тилигульский лиман немного . Весь мой опыт это учеба на собственных ошибках, посоветоваться не с кем, серьезных причалов в Грибовке нет ,есть только добровольные помощники пограничников.
Пользуюсь трех-местной дооборудованной лодкой АВТОБОТ мотор МЕРКУРИЙ 3,3 второй сезон приблизительно 150мото-часов. На банку хожу только ОДИН со всеми (по моему мнению) предосторожностями : стабильная хорошая погода, отсутствие отжимного ветра, малая вероятность встретить пограничный катер. Могу пойти после обеда.
Ходу обычно час с четвертью почти под прямым углом . Бака хватает на 48 минут, дозаправка 1,5 литровыми бутылками (4 шт с запасом если поднимится волна и понесет
не как обычно на Грибовку ,Санжейку , то прийдется возвращаться к берегу в любом направлении, как позволит море, а потом вдоль берега в Грибовку). Однажды возвращался почти с Затокский моста. Скорость при волне минимальная под 45градусов к волне плюс 20 литров (кг) балласта. Нос лодки и мотор дополнительно защищены.На случай тумана –компас. При отказе мотора (замечаний не было) весла (4-5 часов и я в Грибовке).
На случай шторма и отказа мотора все за борт, и мотор тоже и к берегу в любом месте.
Потом на прицепе заберу лодку. Разумеется обязательно жилет, чека на мотор , свисток, зеркало,телефон. Все на лодке имеет свое место и надежно закреплено. Единственное что очень надо- вторую лодку .В паре (связке) намного безопасней.
Vladimir07
Юрий Юрьевич
27.08.2007, 17:17
Вы рисковый человек! я в юности ходил по Аральскому морю (было такое) но не далее пары км от берега на 6 метровой плоскодонке со стационарным мотором л-6 (четырехтактный двухцилиндровый). Скажу, что сейчас не представляю, как можно глиссировать на 4 и менее метровой лодке даже в условиях такого "небольшого моря" каким было Аральское. Мне кажется, что используя Автобот с любым разумным мотором ( до 20 сил) Вы не сможете глиссировать и быстро добиратся до Вашей банки - это возможно только в полный штиль. Поэтому Вам нужен мотор, какой Вы используете, ну может еще и в 5 сил, чтобы в случае очень благоприятных условий идти как бы на полуглиссере. Более мощный - это вес на транце (и риск залится с транца попутной волной), а его мощ использовать сможете очень редко. Как выход( если есть возможность) ставить два таких мерка( или что другое подобное) - и скорость в благоприятных условиях выше и что главное- НАДЕЖНОСТЬ.
( Вам же не нужна большая маневренность: один мотор закреплен прямо, второй подруливает)Кстати, рекомендации мерка, ямахи и других по соотношению масла в топливе 1:100 это не только экология. В ущерб ресурсу мотора такая пропорция резко снижает риск замасливания свечей, что катострофично в морской прибрежной полосе.
comrad600
27.08.2007, 18:14
Как я хожу на Днестровскую Банку!
Я взрослый человек и по жизни очень осторожный. У меня стаж четвертый сезон моря.
До этого был Тилигульский лиман немного . Весь мой опыт это учеба на собственных ошибках, посоветоваться не с кем, серьезных причалов в Грибовке нет ,есть только добровольные помощники пограничников.
Пользуюсь трех-местной дооборудованной лодкой АВТОБОТ мотор МЕРКУРИЙ 3,3 второй сезон приблизительно 150мото-часов. На банку хожу только ОДИН со всеми (по моему мнению) предосторожностями : стабильная хорошая погода, отсутствие отжимного ветра, малая вероятность встретить пограничный катер. Могу пойти после обеда.
Ходу обычно час с четвертью почти под прямым углом . Бака хватает на 48 минут, дозаправка 1,5 литровыми бутылками (4 шт с запасом если поднимится волна и понесет
не как обычно на Грибовку ,Санжейку , то прийдется возвращаться к берегу в любом направлении, как позволит море, а потом вдоль берега в Грибовку). Однажды возвращался почти с Затокский моста. Скорость при волне минимальная под 45градусов к волне плюс 20 литров (кг) балласта. Нос лодки и мотор дополнительно защищены.На случай тумана –компас. При отказе мотора (замечаний не было) весла (4-5 часов и я в Грибовке).
На случай шторма и отказа мотора все за борт, и мотор тоже и к берегу в любом месте.
Потом на прицепе заберу лодку. Разумеется обязательно жилет, чека на мотор , свисток, зеркало,телефон. Все на лодке имеет свое место и надежно закреплено. Единственное что очень надо- вторую лодку .В паре (связке) намного безопасней.
Vladimir07
Из правил хождения на маломерніх судах по Северному морю. ( личный опыт)
1. В лодке иметь мощную помпу для откачки воды (500 галлонов в час=2250л/ч) и АКБ с запасом минимум на 4 полных часа работы помпы. ( 3.5А * 4 = более 14 АЧ) (это для малой лодки-тендера)
2. Оборудовать лодку клотом с проблесковым маячком для подачи непрерывного проблескового сигнала + средства для подачи звукового сигнала. Всё водонепроницаемое включая АКБ.
3. иметь в сухой капсуле несколько сигнальных ракет/дымовую шашку/морской пигмент).
4. иметь очень длинную веревку и якорь ( около 100 метров при глубине менее 30 метров). если глубина более 30 метров, то надо иметь якорь-водный парус.
5. Именть запас пресной воды достаточный для проживания в течении 7 дней.
6. Топлива иметь более чем в два раза больше чем требуется для похода. (не допускается выход в море с заправкой менее чем половина объемов всех баков)
7. Оповещать компетентного человека про раен и длительность выхода на воду. Иметь доступный источник связи.
8. Все лодки кроме тендеров обязаны иметь движитель в рабочем состоянии на случай выхода из строя основного мотора.
От себя добавлю, что лодку можно оборудовать двумя надувными баллонами по внешним сторонам бортов. баллоны заказать с жестким креплением чтоб они не болтались. объем баллонов должен обеспечить поддержание лодки на плаву на 1/3 борта при полном затоплении ( так чтоб можно было откачать залитую лодку помпой.
Получится своеобразный РИБ который очень стойкий к переворачиванию.
Все естественно жестко закреплено на днище лодки.
vladimir07
27.08.2007, 22:57
Я тоже хотел поставить еще один мотор 3,3 или 5 сил, тем более 3 мотора по 3,3 стоят дешевле, чем один 9,9, но у АВТОБОТА выносной транец и два мотора не помещаются, а переделка маловозможна. Попутная волна не заливает мотор: я 95кг сижу почти посредине, а лодка трех-местная пользуюсь удленителем; морская вода более плотная; мотор закрыт дополнительным пластиковым кожухом Гвтобот с тремя людьми неплохо преодалевает волны, только брызги достают, а легкий на волну входит хорошо, а с волны ударяется о воду приходится менять угол 45гр. На БАНКУ я хожу лишь 2-3 раза в месяц, а в основном ловлю бичка у берега до 2км. В июле ходил ОДЕССА-ЗАТОКА-МАЯКИ и обратно (200км) море-лиман-река(Днестр) к сожалению один ( смелых не нашел). Голубая мечта КИЕВ-ОДЕССА но два препятствия шлюзы и пограничники.
Юрий Юрьевич
28.08.2007, 05:34
почему доделка транца маловозможна? грубо говоря прикрепляете( (болтами насквозь или накладкой) в стороне от основной транцевой доски прямо с внешней стороны транца условно говоря доску, которая выступала бы выше косой линии транца на высоту для струбцин и ставите длинноногий мотор. За счет длинноногости компенсируете подъем линии транца на его крае, к тому же за счет килеватости с края транца мотор можно опускать не так глубоко, как по средине транца. Плюс - мотор выше, менее риск его залить.
vladimir07
28.08.2007, 09:18
Уважаемый Юрий Юрьевичь! Ставить два длинноногих мотора для меня не приемлемо надо продать 3,3 и купить два других. На аварийный случай низкобортный АВТОБОТ неплох и под веслами (ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА) и 15 км пройти ДО БЕРЕГА реально. В море днем, как правило, меняется ветер (дневной бриз, ночной бриз) и меня несет прямо на Грибовку, ожимной ветер от берега бывает редко и я при нем "далеко" не хожу. По моему мнению лиманы намного коварнее моря- ветер очень быстро поднимает короткую неудобную волну при которой лодка не успевает подняться. При ветре идти по центру лимана я НЕ РИСКУЮ хотя до берегов 1-3км.
Андрей Безуглый
28.08.2007, 10:05
Вопрос к спецам: Еду один в Бриге 380 и меркури 15. Если даю полный газ нос лодки начинает дёргаться вправо-влево. Это нормальное явление или может неправильно выставлен угол атаки?
Вопрос к спецам: Еду один в Бриге 380 и меркури 15. Если даю полный газ нос лодки начинает дёргаться вправо-влево. Это нормальное явление или может неправильно выставлен угол атаки?
нормально, недавно обусждали такое явление, но правда для Эдвенчер-330 под 15-кой. Теже условия - один рулевой. В прошлые выхи катались с Гришей - если на передней банке есть пасажир, "гуляние" исчезает. Ну или один рулевой на передней банке с удлинителем в руках. Вывод - надувной киль надо притапливать (читай нагружать нос лодки).
Андрей Безуглый
28.08.2007, 10:19
Спасибо. Тогда ещё вопросик: из-за того, что приходиться часто десантироваться из лодки и обратно, лодка быстро набирается воды. Как её можно удалять иначе, как снимать двигатель на берегу и переворачивать. Может есть какие насосы-отсосы?:)
нормально, недавно обусждали такое явление, но правда для Эдвенчер-330 под 15-кой. Теже условия - один рулевой. В прошлые выхи катались с Гришей - если на передней банке есть пасажир, "гуляние" исчезает. Ну или один рулевой на передней банке с удлинителем в руках. Вывод - надувной киль надо притапливать (читай нагружать нос лодки).
Куме, в продолжение прошлого обсуждения. Субботу -воскр. выходил на рыбалку, на передней банке сидела тушка 126 кг+ бак полный (в отличии от прошлых разов 85+бак). "Расколбас" исчез!!! Выход на глисс субъективно также.
Спасибо. Тогда ещё вопросик: из-за того, что приходиться часто десантироваться из лодки и обратно, лодка быстро набирается воды. Как её можно удалять иначе, как снимать двигатель на берегу и переворачивать. Может есть какие насосы-отсосы?:)
Как я понял лодка с надувным килем, там это нормальное явление, вся вода собираеться под палубой и особо не машает. Посмотри, на многих килевых надувахах есть подобие самоотливного транца. В нижней части транца дырка закрытая резиновой пробкой, если пробку вынуть под ней клапан который пропускает воду только наружу и ее отсасывает ( тихо гусары!!!) потоком на ходу. Таким образом можно сливаться при переходах, держать пробку вынутой постоянно лично мне стремно как-то.
comrad600
28.08.2007, 11:11
Вот електрическая ( в продаже видел в баркасе)
Вот ручная
Но самый простой вариант ето так называемый носковый клапан который изначально ставился на бостонских китобоях, а потом перекочевал и в различные надувахи.
Это упрощенный вариант, но он сливает воду медленно
На основном рисунке изначальный вариант. кусок пожарного шланга который врезан в транец. Сливает моментально а после плоско складывается и не допускает попадания воды в лодку. (на фото а лева от дейдвуда мотора)
Куме, в продолжение прошлого обсуждения. Субботу -воскр. выходил на рыбалку, на передней банке сидела тушка 126 кг+ бак полный (в отличии от прошлых разов 85+бак). "Расколбас" исчез!!! Выход на глисс субъективно также.
Володя, что и требовалось доказать! :)
В общем резюме такое - или напарника с собой возить (что удобнее, безопаснее, веселее и т.д.) или удлинитель покупать :)
А я вот после прошлых вых уже серьезно начал задумываться над стационаром - хочу катер каютный, знакомлюсь с имеющимися в серийном производстве изделиями :)
Андрей Безуглый
28.08.2007, 11:38
Как я понял лодка с надувным килем, там это нормальное явление, вся вода собираеться под палубой и особо не машает. Посмотри, на многих килевых надувахах есть подобие самоотливного транца. В нижней части транца дырка закрытая резиновой пробкой, если пробку вынуть под ней клапан который пропускает воду только наружу и ее отсасывает ( тихо гусары!!!) потоком на ходу. Таким образом можно сливаться при переходах, держать пробку вынутой постоянно лично мне стремно как-то.
Это теоретическое предположение или вы это практикуете?
скажем так, это - штатное средство в подобных лодках, как и весла например, а использовать его или нет - дело капитана, меня лично вода под полом не трогает. Использую данный клапан для слива при мытье лодки :) На ходу не пробовал, да и потребности не было.
на ходу скорее всего не пойдет водичка.... тубус мягкий, его волной от двигла переламываить будет. Сливной клапан работать будет, но при определенном уровне воды в лодке, переходном режиме движения и КПД его работы будет достаточно низкий. Честно говоря не представляю сколько воды можно набрать подвоху в лодку, даже если очень часто делать "вышел-зашел"....
Андрей Безуглый
28.08.2007, 12:46
на ходу скорее всего не пойдет водичка.... тубус мягкий, его волной от двигла переламываить будет. Сливной клапан работать будет, но при определенном уровне воды в лодке, переходном режиме движения и КПД его работы будет достаточно низкий. Честно говоря не представляю сколько воды можно набрать подвоху в лодку, даже если очень часто делать "вышел-зашел"....
Да не то чтобы много, но если становлюсь посередине лодки то вода переливает через палубу. Я думаю, а как это будет выглядеть зимой?
Да не то чтобы много, но если становлюсь посередине лодки то вода переливает через палубу. Я думаю, а как это будет выглядеть зимой?
ух ты, а как это переливает через палубу стоя посредине лодки? Просто не могу себе представить как это выглядит. Лодка то с жесткими наборными пайолами? Через борта чтоли переливает? Не понимаю.
Или выступает из под пайолов когда стоишь? Тогда вопрос почему ее так много там собирается? Пробка слива закрыта при стоянке и малом ходу? Может клапан не держит и пускает воду снаружи? Ну трудно набрать столько воды с ног.
380й Бриг, палуба жесткая. Или я чета пропустил? Эйрдек, в смысле надувная палуба?
Андрей Безуглый
28.08.2007, 13:02
Да всё просто. Сначала вода скапливается под жёстким настилом, а потом её уже столько, что сам настил в воде.
Андрей Безуглый
28.08.2007, 13:04
Ну трудно набрать столько воды с ног.[/QUOTE]
Это не с ног, а с двух гидрокостюмов
Практикую, просто на вашей лодке есть этот клапан или нету незнаю. Ну и воды конечно столько не набираеться.
Андрей Безуглый
28.08.2007, 13:07
Практикую, просто на вашей лодке есть этот клапан или нету незнаю.
Клапан есть, спасибо за совет, попробую.
теперь ферштейн....
бери тогда электрику и ставь крепление на транце.... оттуда же заводи и выводи шланги.... плохо что генератора в мерке нетути, а таскать с собой акуму не совсем удобно....
Ручную не расматривал, ибо непонять какие у ней габариты..
Капитаны - вопрос на засыпку!
Существует ли в Киеве услуга по прокату трейлов для лодок, типа на несколько дней? В частности интересует, то на чем можно 4 Прог оттранспортировать под Ржищев и через несколько дней вернуть его обратно. Своим пока не обзавёлся, а по воде палить бензин туда и обратно влом, лучше его по месту выкатать.
Капитаны - вопрос на засыпку!
Существует ли в Киеве услуга по прокату трейлов для лодок, типа на несколько дней? В частности интересует, то на чем можно 4 Прог оттранспортировать под Ржищев и через несколько дней вернуть его обратно. Своим пока не обзавёлся, а по воде палить бензин туда и обратно влом, лучше его по месту выкатать.
Вот тут видал когда-то.
Андрей Безуглый
28.08.2007, 18:44
Народ, а что это за крылья-стабилизаторы хода на подвесной мотор? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Есть в них смысл или так, рюшка?
Уважаемые капитаны подскажите? С мотором вроде определился суза 4 т. 5-6 л.с. а с лодкой куча вариантов незнаю на каком остановится:Фиорд-Бот Фортуна-340, Адвенчер Мастер-1 М330М, SUZUMAR-330, OUTLAND MS-330. У кого какой опыт есть поделитесь. Всем откликнувшимся спасибо.
Serhii Kv
28.08.2007, 22:59
Уважаемые капитаны подскажите? С мотором вроде определился суза 4 т. 5-6 л.с. а с лодкой куча вариантов незнаю на каком остановится:Фиорд-Бот Фортуна-340, Адвенчер Мастер-1 М330М, SUZUMAR-330, OUTLAND MS-330. У кого какой опыт есть поделитесь. Всем откликнувшимся спасибо.
Сузумар и Аутленд - те же яйца, причем в тот же профиль :D
Фиорд или Адвенчер - дело личных симпатий, формирующихся, как правило, под влиянием очень незначительных факторов.
Совсем имха - рассмотреть Адамант-340, если оный щаз доступен к покупке :)
Юрий Юрьевич
29.08.2007, 06:39
Aqua, это устройство как вариант транцевых плит, когда (примитивно говоря) лодка короткая и глиссирующий участок днища короткий, почему мощи не хватает вытолкнуть на глист. Крыло как бы дополняет эту площадь. Да, уменьшают кавитацию винта из-за бОльшей площади антикавитационной плиты, но это актуально при некоторых сочетаниях установки мотора, конструкции транца и желании поднять винт как можно ближе к поверхности. Недостаток - требуется точно горизонтальное ( по отношению к набегающему на них потоку) положение крыла при основном виде передвижения лодки. Меняется загрузка -центровка, меняется положение корпуса относительно горизонта -меняется угол атаки крыльев. А значит, крылья либо стремятся заглубится, либо стремятся вверх. Это все лишнее сопротивление. Поэтому на бОльших корпусах ставят регулируемые по углу атаки (вручную, либо с приводом) транцевые плиты для ускорения выхода на глиссс при ограниченной мощности.
Народ, а что это за крылья-стабилизаторы хода на подвесной мотор? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Есть в них смысл или так, рюшка?
Если есть опыт эксплуотации ю-2 с s-40, подскажи пожалуста есть-ли смысл повесить 50 4-т или перебор. Как впечатления от лодки с 40. Спасибо.
Игорь ims
29.08.2007, 12:14
Если есть опыт эксплуотации ю-2 с s-40, подскажи пожалуста есть-ли смысл повесить 50 4-т или перебор. Как впечатления от лодки с 40. Спасибо.
Комплект Южанка-2 + сузуки-40 2Т.
Максималка - 51 км/ч.
Вешать 50 4-т можно, однако нужно будет поиграть с развесовкой, возможно поставить транцевые плиты. Если лодка не переделанная, т.е. посадка передняя - тогда проще. Однако на носу в встречную волну от 0,5 бывает нелегко.
Прирост скорости - примерно 10-12%. Прирост комфортности - очень большой.
Александр К
30.08.2007, 09:07
Уважаемые капитаны!
Нужен совет
Приобрел пластиковую лодку "Пеликан" от Адаманта
В процессе эксплуатации появились царапины на скулах и днище
Может посоветуете варианты защиты? (типа защитной пленки и т.п.):lodka:
comrad600
30.08.2007, 16:04
Уважаемые капитаны!
Нужен совет
Есть в природе защитные пластиковые кили которые предотврящают истерание. они клеющиеся. В противном случае можно подойти более конкретно и изготовить килевую накладку из нержавейки.
Матроскин
31.08.2007, 09:24
Уважаемые капитаны!
Нужен совет
Если незатруднит, поделись своими впечатлениями (объективно) об этой лодочке. сколько стоит? как на волне? ходовые качества?
Если незатруднит, поделись своими впечатлениями (объективно) об этой лодочке. сколько стоит? как на волне? ходовые качества?
Лодкой доволен
Волну держит не очень(сказываются тримаранный обводы), ну как-бы и не для этого покупалась, остойчивость обалденная, перевернуть практически невозможно (по крайней мере очень сложно).
Про ходовые качества судить тоже объективно не могу. Рекомендованный двигатель 15, а у меня пока только 5:oops:
Но и под 5 с одним телом выходит на глисс.:lodka:
Ну а места достаточно, вдвоем можно стоя джиговать:spin:
Втроем сложнее, но мы умудряемся:tit:
Стоит в зависимости от комплектации смотри у них на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Есть в природе защитные пластиковые кили которые предотврящают истерание. они клеющиеся. В противном случае можно подойти более конкретно и изготовить килевую накладку из нержавейки.
Ну что они бывают я догадывался, может кто знает поконкретнее - у кого, по чем и т.д.
Уважаемые капитаны, подскажите где в Киеве можно найти bravo BST 12 HPP.
здесь только под заказ.
Уважаемые капитаны, подскажите где в Киеве можно найти bravo BST 12 HPP.
здесь только под заказ.
а что сказали в Бриге? ;)
Могу добавить к сказаному Бобом что под 15 просто летает (две тушки и вещи итого кил 200 выдает 39км.ч.)но неприятно кататься по волне. Пользуюсь уже 4 года очень доволен. Из недостатков мало места внутри. И боиться высокую волну (короткая).
Матроскин
31.08.2007, 15:36
Могу добавить к сказаному Бобом что под 15 просто летает (две тушки и вещи итого кил 200 выдает 39км.ч.)но неприятно кататься по волне. Пользуюсь уже 4 года очень доволен. Из недостатков мало места внутри. И боиться высокую волну (короткая).
Спасибо за ответ. Просто захотелось поменять надувнушку, вот и терзают сомнения: менять ли свой Балтик-350 на Пеликан или нет
а что сказали в Бриге? ;)
В Бриге ваще никаких нет.
Для Матроскин.
Тебе решать, а то затронь тему резина-пластик фиг остановиш. Я предпочитая пластик.
vladimir07
01.09.2007, 23:33
Пробовал на море АВТОБОТ под Ямахой 8, в двоем (по словам напарника) выити на глис не могли, мешала волна, хотя пробовали и вдоль волны. Когда на лодке один, то нос сначала приподнимается, а затем лодка выравнивается- я думаю, что это и есть глиссирование. Во всяком случае быстрее, чем Мерк 3,3. Хотелось бы пообщаться со специалистами в живую. ПРЕДЛОЖЕНИЕ- (по обмену опытом) есть лодка в Одессе на море и ПОГРАИЧНЫЕ ПРОПУСКА (море ,лиманы, Днестр) КАПИТАНЫ ПРИЕЗЖАЙТЕ.
vladimir07
01.09.2007, 23:37
Бычок в море ловится не плохо, а лиман на случай шторма.
Ув. Капитаны!
Не побрезгуйте, сообщите где мо найти материальчики по доводке до ума МКМ Херсонка, али мо кто Сам имеет опыт. Буду ну очень признателен.
comrad600
03.09.2007, 11:42
Ну что они бывают я догадывался, может кто знает поконкретнее - у кого, по чем и т.д.
на кабеласе есть
на кабеласе есть
Спасибо, посмотрю
Partizan
03.09.2007, 15:19
Всем привет.
Нашел моторчик Тохатсу 18 сил румпельный
Похвалите или отзовите от покупки.
Как сам аппарат вообще????
Спасибо
Где в Киеве купить винт на Х2,3? есть ли вообще в непластиковом исполнении, если кто встречался маякните и порядок цен. пасиба.
Всем привет.
Спасибо
Тут Ю.Ю. о нем часто отзывался, можно поискать...
Юрий Юрьевич
03.09.2007, 16:35
Товарищ имея сей девайс из-за пластиковости винта заказал запасной знакомому в Норвегии (работающему там). Тот нашел лишь пластиковый серый винтик, стоил он в переводе на долл где-то около 60 и товарищ мой грустил, когда как обязательный человек выкупал привезенный пластик. (Это было лет 5 назад, за такую сумму тогда можно было купить не сильно потрепанную казанку)
Юрий Юрьевич
03.09.2007, 16:41
Я такою тоху не юзал, имел желание купить для обяхи1, но смущает вес, за этот же примерно вес добыл 25 сильную ямаху керосиновую, которую лишь в прошлые выхи практически довел "до ума" Соседи пользут тоху 18 на казанке без булей, даже втроем ( поджарые тушки) идут где то км около 35-38. Сильно громкая, пронзительно работает ( имхо) по сравнению с многочисленными проходящими другими иномарками
Интересные корытца... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ув. Капитаны!
Не побрезгуйте, сообщите где мо найти материальчики по доводке до ума МКМ Херсонка, али мо кто Сам имеет опыт. Буду ну очень признателен.
Что подрозумевается под доведением до ума? Юзал эту лодку, кое-что переделывал. Маякните на мыло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи], что конкретно Вас интересуют?
Yuri Dovgart
04.09.2007, 08:38
Приветствую коллег.
Не нашел поиском, потому спрошу - давно думаю над вопросом сохранности лодки ночью, когда все спят в палатке. Пока что мотор хватает сил снимать (Мерк 30-ка 2-т), но тут еще просто - буду ставить дистанцию и стационарно крепить к транцу. А вот сама лодка... понятно, что привязывается к дереву или колышку на берегу. Но оно ж веревка со всеми вытекающими.
Заказаный металлический тросик с замочками не выход, ибо легко перекусывается. И... все, больше идей нет.
Кто-нить сталкивался\решал проблему ?
Ну и так, шоб не офтоп : заканчивается обкатка вышеупомянутого Мерка, в эти выхи финальный выход ;) Впечатления - на Прогрессе - один человек около 40 км\час по ЖПС, немногим отличается от предыдущего Нептуна-23. Четырех человек со шмотьем и вещами на обратном пути, т.е. без воды-бензина-пива общим веслом де-та под 350 кил. вытягивает на глис де-та секунд 10. Потом увереный ход, но долго не держал, ибо обкатка. Нептун так не умел. Винт 9-ка.
В эти выхи хочу попробовать под 13-м винтом (знакомый обещал притаранить) на предмет скорости. Место испытаний - КВХ, Страхолесье, стоим обычно на Хильче. Если кто из рыбацкого народа едет - велкам ;)
Женя Славутич
04.09.2007, 10:10
Всем привет.
Спасибо
Отличный мотор, толковый! Мож немного громче Ямы на полном, но как по мне это не существенно, зато в плюс от стандартной 15-ки 3 силы, в минус вес...
Например Прогу 2-му или Крыму эти 3 лошади будут не лишними...
на Казан и 15-ка о.к.
Yuri Dovgart
Я думал противоугонку соорудить, но как? Волны ночью лодку шатают, звери всякие шарятся и т.д.
Пока пользую такой вариант куском цепи с замком мотор с баком пристегиваю к лодке и 10-и метровым куском цепи лодку к дереву на берегу(почти всегда есть возле берега), можно к другим локам и т.д.
Цепи продают на метры в строительных магазинах. Пакован цепей и два замка имеет приличный вес, но особо не напрягают, валяются себе в лодке...
Женя Славутич
04.09.2007, 10:12
Partizan
Тоха - это 41 кг. Почти Хонда -20 - 44-46 кг. А Х-20 - это совсем другой расход, и качество работы (на малых, шумность, дым и т.д.) подумай прикинь как по деньгам...
Я думал противоугонку соорудить, но как? Волны ночью лодку шатают, звери всякие шарятся и т.д.
Я тоже думал над этим вопросом, датчик движения отпадает, хотя смотря как поставить, выход проволочка(ки) на разрыв + сирена или свет.
Yuri Dovgart
04.09.2007, 11:08
Yuri Dovgart
Пока пользую такой вариант куском цепи с замком мотор с баком пристегиваю к лодке и 10-и метровым куском цепи лодку к дереву на берегу(почти всегда есть возле берега), можно к другим локам и т.д.
Цепи продают на метры в строительных магазинах. Пакован цепей и два замка имеет приличный вес, но особо не напрягают, валяются себе в лодке...[/quote]
Про цепи я тоже думал, но блин... тяжеловато как-то, да и греметь как кощей... ;) Остается одно - самому спать в лодке, но это совершенно не весело - я сейчас как раз облизываюсь на красивые Тракеры-Лунды-Бастеры, нету там ровной поверхности шоп спокойно улечься. А, пардоньте, если Прогресс еще не очень жалко, то за цацку в много тыщ условных будет очень-очень обидно.
Юрий Юрьевич
04.09.2007, 11:19
13 дюймовый винт будет тяжел. У меня яма 25 2т (керосинка) под 12 дюймовым ( от нептуна 300 мм) на обяхе 1 со мной одним чую вроде недокручивает ( родной 9 с четвертью и меньшего диаметра) Правда, редуктор у этой ямы 1,78 : 1 , у мерка практически 1:2 ,но для прога 13 дюймов можеть только в одиночку налегке...
Юрий Юрьевич
04.09.2007, 11:32
При двух особах казан безбулевый на тохе и воронеж на х20 тоха идет быстрее, быстрее идет и обяха с одним кэпом по нормальным мерком 15 с 9 дюймовым винтом по сравнению с воронежем с х20 с двумя средними тушками ( но у них на пайолах еще и линолеум лежит).
Тролят на тохе вижу без проблем, мягенько идет (со стороны). Конечно х20 превосходна для троля и расход ( сколько уже раз подсчитывали не выгодность по деньгам цена-расход 2т и 4т ). Двухтактники динамичнее при разгоне, юзал две новых хонды 15 и 20. Обе имели вес за 50 кг - это 46 кг видимо без генератора, надо специально заказывать. А так расчитывай у хонды 52 кило, или еще ведро воды к тохе. Ставить-сниматьь одному можно, но больно уж тяжко, да и трудно чтобы не царапнуть ( ох, жалко) кругленькая ухватить не за что. Pasha писАл, что где-то нашел о том, что х20 реально не дает 20 сил
Я тоже думал над этим вопросом, датчик движения отпадает, хотя смотря как поставить, выход проволочка(ки) на разрыв + сирена или свет.
А вообще, у кого нибудь были случаи угона лодки или кражи мотора с лодки при спящих хозяивах в палатке?
ОП. Проснулся хозяин (сезон охоты открыт, и возможно ружьишко есть), так можно и на жакан нарваться, всё же для воров стрёмно, конечно если они не с белыми билетами.
Самому интересен этот вопрос, хоть и тоскать не сильно тяжело, но всё же тоскаю.
Юрий Юрьевич
04.09.2007, 13:14
Это не мое, это перепечатка с одного(не помню) российского сайта(юю):
Все, что тут будет написано - выжимки статьи из "кладовки" сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Автор статьи - АНДРЕЙ ШАЛЫГИН (Shall)
1. Основное отличие в конструкции блоке цилиндров это конструкция коленвала. У Mercury коленвал полностью точеный и соответственно центральный подшипник разборный. И коленваал и подшипники доступны для заказа и с их заменой проблем не возникает. У Yamaha, Tohatsu и Suzuki коленвал сборный. Это обстоятельство очень сильно усложняет ремонт блока цилиндров этих моторов. При выходе из строя центрального подшипника отремонтировать (и что самое главное отбалансировать коленвал) даже в условиях сервисного центра практически невозможно. Приходится заказывать коленвал в сборе с подшипниками, что достаточно дорого. Причем если у Suzuki еще можно заказать только коленвал в сборе с коренными подшибниками, то у Tohatsu и Yamaha необходимо приобретать коленвал в сборе с подшипниками и шатунами . Так недавно все сервисные центры Москвы отказались ремонтировать годовалый Tohatsu M18S c проблемой в подшипнике коленвала. Владельцу было рекомендовано заплатить 300 Евро для замены коленвала в сборе или отправить мотор для ремонта в Финляндию...
2. Самое слабое место в этой части двигателя это помпа и сальники расположенные на оси винта и приводного вала. Наибольшее число поломок коробки передач случается от попадания воды через сальники расположенные на оси винта. Причиной этого может быть либо искривление самого вала, вызванное ударом винта о подводное препятствие, либо, что наиболее часто встречается, сеть или леска намотанная на винт. Попадая на ось она очень быстро приводит сальник в негодность. Mercury, Yamaha, Suzuki применяют в этом узле по 2 сальнико. Tohatsu почему то используют один. Поэтому вероятность выхода из строя этого узла у Tohatsu больше чем у конкурентов. Некоторые сальники могут идти бракованными прямо с завода. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Suzuki и Tohatsu также сэкономили и установили только один сальник со стороны приводного вала, что тоже надежности не добавляет. Mercury и Yamaha и на приводном вале используют по два сальника. Несколько упрощена конструкция помпы у Suzuki. Если у Mercury, Yamaha и Tohatsu крылчатка вращается в специальной гильзе, которую можно при необходимости заменить, то у Suzuki крылчатка вращается прямо в корпусе водяного насоса и при замене крыльчатки приходится менять и сам корпус водяного насоса.
3.
Tohatsu, Suzuki, Yamaha имеют обычную воздушную заслонку, которая ограничевает подачу воздуха при пуске создавая, таким образом, обогащенную смесь. Mercury, помимо воздушной заслонки имеет оперативную регулировку ХХ и возможность впрыска топлива непосредственно в камеру перед запуском . Все это расположено на одной ручке (при вытягивании закрывается воздушная заслонка и впрыскивается топливо, при повороте регулируются обороты ХХ.). Такая система позволяет легко запустить двигатель при любой температуре окружающей среды.
4. Из рассматриваемых моторов Tohatsu имеет самый большой объем и мощность больше остальных на 3 л.с. Что это дает? Скорость практически не возрастает (она определяется шагом винта и рабочими оборотами двигателя), а вот вес который мотор сможет вывести на “глисс” должен увеличится. С другой стороны Tohatsu тяжелее своих конкурентов на 8 кг. Причем точка приложения этого веса находится не в лодке, а вынесена за транец, что в свою очередь уменьшает скоростьи вес выводимый на глиссирующий режим из-за увеличившейся нагрузки на заднюю часть лодки. Кроме того переносить мотор весом 42 кг. в одиночку уже некомфортно, хотя для двоих это проблем не составит. Самым легким мотором из рассматриваемых является Mercury. Он весит 34 кг. имея при этом объем даже больше чем у Ямахи (при весе Ямахи 36 кг.)
5. Одним из важнейших факторов при выборе мотора является наличие доступных сервисных центров и возможность быстрой поставки запасных частей. У Mercury существует развитая дилерская сеть практически во всех крупных городах России. Ремонт моторов, в том числе и гарантийный можно осуществлять у любого дилера вне зависимости от места приобретения мотора. Срок поставки запчастей 10-14 дней. Самые ходовые как правило есть на складе у каждого дилера.
У Ямахи ситуация несколько иная. Несколько дистрибьюторов имеют свои дилерские сети и не всегда дилеры делают упор на организацию сервисного обслуживания, тем не менее практически во всех городах можно найти сервис центры Yamaha/ Срок поставки запчастей 14 дней.
Хотя Tohatsu и имеет дилерскую сеть сервис центров у них не много. Самый известный это “Мнев-Сервис” расположенный в Зеленограде. Здесь всегда в наличии запчасти на самые продаваемые у Tohatsu двигатели мощностью 9,8 и 18 л.с. Правда и здесь были случаи отказа в ремонте моторов с неисправными подшипниками коленвала с предложением отправить годовалый мотор для ремонта в Финлядию за 300 Евро. Еще один сервис центр по обслуживанию Tohatsu усть в компании “Альбатрос” в Москве. О сервисных центрах Tohatsu в других городах России у меня информации нет.
Дистрибьютор Suzuki расположен в Питере и сеть сервисных центров по России пока не развита.
Вот и "...думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь?" (с)
от себя (юю) добавлю: в ямахе 25 СМК у приводного (вертикального) вала практически три сальника- один на нижней шейке коленвала и два ниже ( на полтора санитметра) работающие непосрелдственно по валу. Это хорошая защита от попадания в блок воды из дейдвуда как при работе мотора, так и при его хранении -первозки
Yuri Dovgart
04.09.2007, 13:17
Karpo
Ну, из серии "один знакомый моего знакомого..." ;) Рассказывали 2 страшилки о том, что проснулись, лодки нет.
С другой стороны, я привык шо лучше перебздеть, чем недобздеть, потому видится, што стоящие и привязаные кусочком веревки штук 10-20-30 американских денег не самый плохой вариант. Ведь по сути то - ночью, обычно в ветер и шум деревьев, да хозяева грамм по 200 как минимум принявшие, а значит спят крепко на свежем воздухе - аккуратно подплыл в гидрокостюме, оттянул лодчонку метров на 50 тихонько, там на буксир, а потом и будут разбираться.
Karpo
С другой стороны, я привык шо лучше перебздеть, чем недобздеть, потому видится, што стоящие и привязаные кусочком веревки штук 10-20-30 американских денег не самый плохой вариант. Ведь по сути то - ночью, обычно в ветер и шум деревьев, да хозяева грамм по 200 как минимум принявшие, а значит спят крепко на свежем воздухе - аккуратно подплыл в гидрокостюме, оттянул лодчонку метров на 50 тихонько, там на буксир, а потом и будут разбираться.
Так ведь любую веревку, трос или цепь (которые возможно транспортировать, не цепь от танкерного якоря ), можно запросто перекусить практически любыми, даже китайскими (одноразовыми) кусачками (или кусищами) без шума и напряга, поэтому сигнал нужен, примитивных схем в инете полно, можно что-то и придумать (завтра полажу поищу-подумаю) :)
В период "исторического материализма",когда я охранял на заставе "священные и неприкосновенные рубежи" нашей Родины у нас была очень простая,но довольно эффективная приблудка,именуемая системой "Кристалл".Смысл ее заключался в том,что натягивалась проволочка небольшего диаметра,ограждающая определенный участок,которая была закольцована на прибор,который состоял из елемента питания,нормальнозамкнутого реле,и ревуна.проволочка подключается через катушку реле к элементам питания,от этого-же элемента через контакты реле запитывался ревун.Если проволочка разрывалась реле обезточивалось и замыкало контакты ревуна,который делал массу шума .Может этот принцып применить? я не думаю ,что кто-то ночью обратит внимание на две проволочки,идущие от лодки к берегу,или просто к грузу лежащему рядом с лодкой.Я обычно сплю в лодке ,для меня этот вопрос пока не актуален.
Успехов
Partizan
05.09.2007, 01:29
Partizan
Тоха - это 41 кг. Почти Хонда -20 - 44-46 кг. А Х-20 - это совсем другой расход, и качество работы (на малых, шумность, дым и т.д.) подумай прикинь как по деньгам...
Женя спасибо за ответ, но уже берем 15 Яму 2Т. Плаваем на резине 330х150 42 балон. 15 сил будет предостаточно.:lodka:
Всем привет. Хочу купить моторчик, сузу 4т. 5-6 сил, кнему предлагают генератор 12 В. 6 А.Для чего он нужен и как его наличие или отсутствие скажется на работе движка.Спасибо всем откликнувшимся.
генератор встроенный в двигло очень даже нужная штука !
1.Сразу же отпадает такое действие , как перед рыбалкой заряжать АКБ используемое для питания ЖПСа или эхолота.
2.Возможность включать лампочку(переноска) в ночное время при этом не боясь , что на эхолот или другую требующую электропитание приблуду у тебя не будет питания.
4.Всегда можно что-либо подзарядить (телефон или что другое).
Проволочка небольшего диаметра,ограждающая определенный участок,которая закольцована на прибор,который состоял из елемента питания,нормальнозамкнутого реле,и ревуна. проволочка подключается через катушку реле к элементам питания,от этого-же элемента через контакты реле запитывался ревун.Если проволочка разрывалась реле обезточивалось и замыкало контакты ревуна,который делал массу шума .
Да только проволочка спасет от вора!!! - особенно если ревун помощнее поставить:eek::D , только вместо реле можно несколько радиодеталей поставить, для экономичности и надежности, а то вдруг перегорит обмотка электромагнита реле, да как заорет ревун Еще можно обычную сигналку от авто подсоединить к проволочке, ревуну и аккумулятору :ura:
А что с подъемом воды делать? В устье Десны до метра перепады, лодку болтает. Разве что длинные провода, или привязаться к якорному концу-самому якорю, на съем оного (обычно на стоянке выносится на берег и фиксируется).
А вот лично знаю людей, у которых, пока они зажигали на берегу, сперли Вихрь-30, сняли с лодки. Причем, до зеленых чертей никто не напивался, просто было темно и развеселая компания метрах в 15 от берега расположилась. Так что предпочитаю спать в лодке.
Yuri Dovgart
05.09.2007, 10:59
Итого, самый верный вариант, это спать в лодке с ружьем ;)
Что плохо - как я уже говорил, все новомодные катера не предполагают етого самого спанья в лодке. Придется становиться йогом ;)
ЮЮ
Спасибо за мысль, так и собирался - одному в лодку с ЖПСом и попробовать выжать максимум.
Итого, самый верный вариант, это спать в лодке с ружьем ;)
Зачем так радикально? Ружье нужно, ес-сно, чтобы держать оборону :-). Ну и сработает сигналка - что делать? Продравши глаза, видиш, как какие-то хамы уволокли твою лодку уже на глубину, и ухмыляясь, начинают запускать двигатель. Лезть в воду - получиш веслом по башке. Если есть ружжо - тогда промеж глаз картечью, а если нет? И одна лодка на берегу (была)? Так что надеятся на сигналку - себе дороже.
Мы как делали, если в палатках ночевали - лодки ставили кормой в берег (и волны не заливают транец и с воды особо не подберешся), кормовые кнехты на растяжках на якоря, перед носом вбивали хороший кол (или весло, если конструкция оного позволяет) - к нему чалили лодку скользящим узлом, чтобы отрабатывала подъемы воды и не крутилась на струе и от ветра. Сигнализация была проста - на весло колокольчики, катуха Невская на трещетке, очень толстой леской натягивали треугольник за то же весло и якоря. К сожалению, никто не рисковал у такой компании что-то спереть (обычно присматривают с вечера, ночью по Десне частенько дрейфовали загадочные личности на плотиках). Но когда испытывали эту систему и пробовали сами подлезть к лодке - дохлый номер.
Как на бонах - фиг его знает, должна охрана быть.
Зачем так радикально? Ружье нужно, ес-сно, чтобы держать оборону :-). Ну и сработает сигналка - что делать? Продравши глаза, видиш, как какие-то хамы уволокли твою лодку уже на глубину, и ухмыляясь, начинают запускать двигатель. Лезть в воду - получиш веслом по башке. Если есть ружжо - тогда промеж глаз картечью, а если нет? И одна лодка на берегу (была)? Так что надеятся на сигналку - себе дороже.
Вот уж не думаю, что после внезапной сработки сирены кто-то захочет еще повидаться с хозяином или с несколькими, которые при случае могут и утопить в ярости...
Я с ружьем как-то ждал одного типа у себя в гараже, т.к. он перед этим много чего оттуда спер и думал, видно, что еще можно унести. Я уж не надеялся, что придет, но таки пришел на свою голову.
Я его даже не бил, просто застал его в позе пролазывания в гараж через подкоп, так вот сверху-вниз на него смотрел сурово и вопрошал куда дел вещи с предыдущего раза...
Он сразу "я - не я и лошадь тоже не моя", а потом рассказал... Хорошо хоть гараж мой не обоссал пока менты приехали...
Да и 5ток лет из жизни выкинуть - тоже не хрен собачий...
Вот уж не думаю, что после внезапной сработки сирены кто-то захочет еще повидаться с хозяином или с несколькими, которые при случае могут и утопить в ярости...
Вот, вот - тихонько подкрадываетесь к чей-то лодке, тишина, ветер, волна - тихонько отвязываете, начинаете спускать лодку, удары волн по корме кажутся вам громкими и тут вдруг 108 Дб из ревуна, :eek::eek::eek: лишняя куча плавсредства гарантирована в гидрокостюм.....
Тут фотоаппарат а не ружье нужно, чтобы потом знакомым показывать;).
comrad600
05.09.2007, 13:39
Приветствую коллег.
Не нашел поиском, потому спрошу - давно думаю над вопросом сохранности лодки ночью, когда все спят в палатке. Пока что мотор хватает сил снимать (Мерк 30-ка 2-т), но тут еще просто - буду ставить дистанцию и стационарно крепить к транцу. А вот сама лодка... понятно, что привязывается к дереву или колышку на берегу. Но оно ж веревка со всеми вытекающими.
Заказаный металлический тросик с замочками не выход, ибо легко перекусывается. И... все, больше идей нет.
Кто-нить сталкивался\решал проблему ?
Ну и так, шоб не офтоп : заканчивается обкатка вышеупомянутого Мерка, в эти выхи финальный выход ;) Впечатления - на Прогрессе - один человек около 40 км\час по ЖПС, немногим отличается от предыдущего Нептуна-23. Четырех человек со шмотьем и вещами на обратном пути, т.е. без воды-бензина-пива общим веслом де-та под 350 кил. вытягивает на глис де-та секунд 10. Потом увереный ход, но долго не держал, ибо обкатка. Нептун так не умел. Винт 9-ка.
В эти выхи хочу попробовать под 13-м винтом (знакомый обещал притаранить) на предмет скорости. Место испытаний - КВХ, Страхолесье, стоим обычно на Хильче. Если кто из рыбацкого народа едет - велкам ;)
Вопрос интересный и нужный.
Есть специальные замки для струбцин мотора. Юзаю давно и очень доволен. Надевается на болты крепления струбцины и мотор снять не реально.
Yuri Dovgart
05.09.2007, 14:07
comrad600
Это для американцев может и прокатит ;) Тока на самом деле, никто не собирается заводить лодку, которую крадет - надо быть полной блондинкой, штоп возиться с чужим мотором, ночью, неподалеку от хозяев ;) Как раз логичней увезти тихонько ее на буксире, а там уж и разбираться - а срезается такая железка без больших проблем, как я себе представляю. В домашних условиях.
Сори, шо не конструктивно, но ИМХО, не выход ваще. Кстати, видел очень много лодок, у которых мотор приварен к транцу.
Yuri Dovgart
05.09.2007, 14:15
Мы как делали, если в палатках ночевали - лодки ставили кормой в берег (и волны не заливают транец и с воды особо не подберешся), кормовые кнехты на растяжках на якоря, перед носом вбивали хороший кол (или весло, если конструкция оного позволяет) - к нему чалили лодку скользящим узлом, чтобы отрабатывала подъемы воды и не крутилась на струе и от ветра. Сигнализация была проста - на весло колокольчики, катуха Невская на трещетке, очень толстой леской натягивали треугольник за то же весло и якоря. К сожалению, никто не рисковал у такой компании что-то спереть (обычно присматривают с вечера, ночью по Десне частенько дрейфовали загадочные личности на плотиках). Но когда испытывали эту систему и пробовали сами подлезть к лодке - дохлый номер.
Как на бонах - фиг его знает, должна охрана быть.
Спасибо, мысль, хоть и много гемора, но вполне даже вариант ;)
Юрий Юрьевич
05.09.2007, 14:22
товарищ пару лет нащззад прикупил мотор из-за границы спиленный ножевкой с боллтовой части струбцины. Естесно, подробностей не знаю, но в одном белорусском городке задержали банду, пару лет таким образом снмавшая моторыи в Голландиях и Германиях и продававшая их в беларуси на аторынках очень дешево ( по тепершним меркам)
А я решил завести барбоса,и ездить с ним на рыбалку. По крайней мере ночью к лагерю хрен кто подойдет. А еще он меня каждое утро,и вечер выгуливает,за что ему огромное спасибо.
Спасибо, мысль, хоть и много гемора, но вполне даже вариант ;)
Юрей, я не понимаю, что мешает ставить часовых? по 2 часа вахта, меняться...
Yuri Dovgart
05.09.2007, 15:57
Homo
Да как сказать... ведь выезжаешь обычно уйти от проблем и отключить мобильный телефон. Остаться наедине с природой и все такое. Собсно, благодаря технике и НТП, ничто не мешает отдыхать и единиться по самое не балуйся - кроме етой вот самой проблемы, которая лично меня, например, больше всего волнует сейчас. Вот и спросил, може есть какие приборы-сигнализации.
Бо часовые... та нафик такая рыбалка ;)
Юрей, я не понимаю, что мешает ставить часовых? по 2 часа вахта, меняться...
Подскажите как работает(управлять) однорычажной ДУ Ультрафлекс в89-в90?
Хоть на пальцах,а может у кого есть инструкция...в субботу выходить ....
ЗЫ.СЫ. и еще-если переставлять под левую руку,достаточно ли просто перевернуть рукоятку? или еще чего сделать?
Подскажите как работает(управлять) однорычажной ДУ Ультрафлекс в89-в90?
Хоть на пальцах,а может у кого есть инструкция...в субботу выходить ....
ЗЫ.СЫ. и еще-если переставлять под левую руку,достаточно ли просто перевернуть рукоятку? или еще чего сделать?
Работает нормально ,потянул поехал и оттолкнул поехал,только теперь назад.Переставить можно,там все просто ,только поменяется направления хода наоборот.
Снимите заднюю крышку там все просто как угол дома.
Из недостатков нельзя погазовать без включения передачи,хотя там есть фича прижать рычаг к корпусу и повернуть ,но она как то быстро навернулась.
с Ув.Сергей
Работает нормально ,потянул поехал и оттолкнул поехал,только теперь назад.с Ув.Сергей
Спасибо,но вопросы остались
Зачем имеется и как работает кнопка снизу на рукоятке?
Что толкнул ,что потянул?
Ручка по-моему не прижимается,а вытягивается...
И все таки -двигатель работает-рычаг вперед-и что вкл . ход? а как тогда с газом?
Если можно подробнее,до этого был Нептун и ДУ Москва...
Homo
Да как сказать... ведь выезжаешь обычно уйти от проблем и отключить мобильный телефон. Остаться наедине с природой и все такое. Собсно, благодаря технике и НТП, ничто не мешает отдыхать и единиться по самое не балуйся - кроме етой вот самой проблемы, которая лично меня, например, больше всего волнует сейчас. Вот и спросил, може есть какие приборы-сигнализации.
Бо часовые... та нафик такая рыбалка ;)
Я решил для себя эту проблему, установкой автомобильной сигнализации с двух зонным датчиком движения и двухсторонней связью. Предварительно:1. загерметизировал саму сигнализацию и установил в самом брызгозащищенном месте. 2. отключил датчик удара (т к будет срабатывать на удары волны и т п) 3. установил, отрегулировал датчик так, что он срабатывает при приближении на 10 см к лодке. 4.Кроме самой лодки, охраняет то что находится в лодке (пруты, приманки и тд)5. кроме того сам светодиод, мигающий на торпеде - морально отпугивает потенциального грабителя. Ну наф туда лезть, если рядом есть лодка без сигнализации?!
Конечно, есть свои отрицательные моменты:
1 при установке лодки на ночь, смотреть, чтобы небыло в 10 ти см от лодки кустов, деревьев и других лодок(хотя я в таких случаях просто отключаю на датчике движения наружную зону охраны, оставляя внутренюю) 2. спорный ресурс работы такой сигнализации в лодочных условиях.
На Немане, сигнализация уже живет третий год. На Бастере тока первый))
Вобшем я пока доволен
comrad600
05.09.2007, 17:27
comrad600
Это для американцев может и прокатит ;) Тока на самом деле, никто не собирается заводить лодку, которую крадет - надо быть полной блондинкой, штоп возиться с чужим мотором, ночью, неподалеку от хозяев ;) Как раз логичней увезти тихонько ее на буксире, а там уж и разбираться - а срезается такая железка без больших проблем, как я себе представляю. В домашних условиях.
Сори, шо не конструктивно, но ИМХО, не выход ваще. Кстати, видел очень много лодок, у которых мотор приварен к транцу.
мой аргумент основывается на собственном опыте использования данной простой и недорогой противоугонной технологии на протяжении 3 лет. ( причем лодка стоит на заливе в достаточном удалении от сторожей.
Следовательно считаю эту технологию удачной и достаточной для обеспечения сохранности мотора. Аргумент по буксировке лодки слаб, так как лодку труднее утаить и еще труднее сбыть. :tikto:
Еxplorer
05.09.2007, 18:19
Варианты! Расказано из увиденного и услышанного. Авторство разное.
1.Цепи. Старый и надёжный способ. Конструкция такова. С собой возятся не десятки метров цепи. а хотя бы метров 3-5 с хорошим сечением в зависимости от размеров лодки. При паркове от лодки отходит именно нормальная цепура обшитая брезнтом переходящая уже далеко на берегу в обычный швартовочный трос. Для высвобождения лодки потенциальному вредителю в гидрокостюме всё равно прийдётся выходить далеко на берег. Что создаёт для него дискомфортную ситуацию. Сложенная и привязанная цепь используется в качес
2. Ручная автомобильная лебёдка. При приложении небольшой силы и времени лодку можно полностью загнать на берег. Проблема с обратным прцессом. При использовании весла в качестве рычага, лодка типа Прогресс (для Тракеров и Бастеров не Подойдёт) сгоняется одним человеком обратно в воду с печаного пляжа. Правда времени и сил тратится нормально с непревычки.
3.Спать в лодке. В Бастере и Тракере неззя. Используется тентированная надувнуха. Надувается перед ночёвкой. Паркуется борт в борт. Оборудуется спальное место и выбирается вахтенный.:lodka:
4. Хорошее освещение места парковки. Используются аккумуляторы 12вольт. и экономичные диодные фонари. Хрошо освещённое место парковки психологически ограничивает желание проводить скрытые манипуляции с чужими лодками. + хорошая лампа-фара при помощи которой можно осветить все подозрительные источники беспокойства.
5. Вариант экзотический и не очень моральный.:gan2: Маленьких детей просим не читать. Перед многодневной рыбалкой ловится мелкий Барбос или бесплатно берётся в приюте. При хорошем к нему отношении и кормлении, пёс исправно несёт патрульную службу на привязи у лодок. Присутствие и шум от собаки действует также как и в пункте 4. После рыбалки барбосу даруется свобода.
Yuri Dovgart
05.09.2007, 18:48
Мы немного о разном. Стояночные охранки это одно, там лодку просто так не выпустят и действительно можно разве что мотором\снарягой из лодки поживиться. Мой вопрос о сохранности лодки на островной стоянке, и сохранности именно лодки.
По буксировке лодки... перекрасить и подготовить под продажу, учитывая комплект документов, не многим отличается (для Бастера-Тракера-Лунда особенно) от авто средней руки при сопоставимости цен на катер и то же авто. ИМХО (подчеркиваю, ИМХО) овчинка вполне стоит выделки.
мой аргумент основывается на собственном опыте использования данной простой и недорогой противоугонной технологии на протяжении 3 лет. ( причем лодка стоит на заливе в достаточном удалении от сторожей.
Следовательно считаю эту технологию удачной и достаточной для обеспечения сохранности мотора. Аргумент по буксировке лодки слаб, так как лодку труднее утаить и еще труднее сбыть. :tikto:
Спасибо,но вопросы остались
Зачем имеется и как работает кнопка снизу на рукоятке?
Что толкнул ,что потянул?
Ручка по-моему не прижимается,а вытягивается...
И все таки -двигатель работает-рычаг вперед-и что вкл . ход? а как тогда с газом?
Если можно подробнее,до этого был Нептун и ДУ Москва...
Будете ставить тросы все увидите и поймете.А дальше детский сад,берете рычаг хватом,цепляя кнопочку пальцами и тянете или толкаете сначала включается передача а потом газ.Откройте заднюю крышку машинки и сразу отпадут все вопросы. Я так понимаю машинка у Вас уже есть ,а мотор помоему нептун, на него еще надо подобрать 2 троса и конекторы для того чтобы прицепить к нептуну, в приципе можно сделать самому и главное не потерять коннекторы ,которые шли с машинкой. на счет ручка вытягивается на оси ,просто не помню ,навернулась сразу. Сейчас бы такую дистанционку не купил,внутри сопли(пластмаса), или фирменная та что с мотором ,или Ультрафлекс двухрычажный ИМХО
С Ув.Сергей
Dobermann
05.09.2007, 20:07
Капитаны!
Может кто знает, нужен карбик Keihin II Pump, диаметр диффузора 38 мм. Может кто подскажет, к кому, или куда обратиться?
Сорри за офф-топ.
Будете ставить тросы все увидите и поймете.А дальше детский сад,берете рычаг хватом,цепляя кнопочку пальцами и тянете или толкаете сначала включается передача а потом газ.Откройте заднюю крышку машинки и сразу отпадут все вопросы. С Ув.Сергей
Спасибо,что то проясняется..
Мотор Маринер 25,с Нептунами я уже закончил..
comrad600
06.09.2007, 10:45
Мы немного о разном. Стояночные охранки это одно, там лодку просто так не выпустят и действительно можно разве что мотором\снарягой из лодки поживиться. Мой вопрос о сохранности лодки на островной стоянке, и сохранности именно лодки.
По буксировке лодки... перекрасить и подготовить под продажу, учитывая комплект документов, не многим отличается (для Бастера-Тракера-Лунда особенно) от авто средней руки при сопоставимости цен на катер и то же авто. ИМХО (подчеркиваю, ИМХО) овчинка вполне стоит выделки.
А кто говорил про стоянку с охранниками. Имеется залив и дачный массив который к нему прилегает. Сторожа охраняют дачи, а не лодки.
С другой стороны при большом желании скомуниздить можно всё. У нас, к примеру, весной на Соснах прямо с лагеря украли прут с катухой не их дешёвых. и это тогда когда 6 человек спало и на берегу и в палатках.
comrad600
06.09.2007, 10:46
ЗЫ. Собака действительно очень чутко реагирует на посторонние шумы возле лагеря!
сан-саныч
06.09.2007, 13:35
Я как-то в Польше купил сигнализацию для гаража. Она работает на батарейках и зарядном устройстве. Кричит так, что уши закладывает. И вид у неё как у мыльницы только чуть побольше. К ней пульт даётся действием на 6 м.
Еxplorer
06.09.2007, 16:13
Я как-то в Польше купил сигнализацию для гаража. Она работает на батарейках и зарядном устройстве. Кричит так, что уши закладывает. И вид у неё как у мыльницы только чуть побольше. К ней пульт даётся действием на 6 м.
Есть такой девайс. Правда педназначен он был для самообороны и охраны личных вещей. Видел 2 варианта. Самый простой - коробка меньше сигаретной пачки. В него вставляется штекер(чека) с ремешком. Позиционируется как индивидуальная сирена для женщин. При нападении ремешок со штекером выдёргивается и эта бздюлилана начинает волать. Орёт солидно. В ограниченном помещении 20-30 кв.м. - до боли в ушах. Питание - крона. В более навороченном девайсе есть датчик движения. Очень полезна в супермаркетах. Когда оставляете личные вещи в ящиках. Потенциально их можно применить и для лодок. Стоили они в пределах 20-50 дол.
Alex_fish
08.09.2007, 12:17
Уважаемые капитаны!
Подскажите точные размеры для выносного транца на Казанку5. Как его можно модернизировать? Лодка притормаживает из-за транца. Если можно установить пластину под транцем, то под каким углом и какого размера?
Женя спасибо за ответ, но уже берем 15 Яму 2Т. Плаваем на резине 330х150 42 балон. 15 сил будет предостаточно
Более чем достаточно! У меня на даче Адамант 3,7м с таким-же Мерком 15 л.с. 2Т - на полном газу взлетает :lodka:, 3-4 тела на глиссере прет без вопросов...
3.Спать в лодке. В Бастере и Тракере неззя
Это еще почему? У названных производителей есть разные катера и в некоторых спать очень даже можно! Например ДЖ в Бастер-С спит постоянно и не без удовольствия! Там длина центральной скамьи с мягкостью у рулевой консоли 2 метра и ширина нормальная - чем не койка?
Это еще почему? У названных производителей есть разные катера и в некоторых спать очень даже можно! Например ДЖ в Бастер-С спит постоянно и не без удовольствия! Там длина центральной скамьи с мягкостью у рулевой консоли 2 метра и ширина нормальная - чем не койка?
Подтверждаю. Соплю носом в Бастер-S. Комфортно, мягко, седушка широкая и длинная. Надувную подушку под голову. На случай дождя - тент
Я даже скажу больше!!!! В начале лета я перевозил тушку (не тело) принадлежащее AVN со Ржыщева на Жовтень - так тушка умудрилась заснуть уже в Стайках на той седухе и проснулась уже когда к Чепахе подходили ... и спросила "уже Турция?" ;)
Partizan
09.09.2007, 20:17
Мужики!
Подскажите плиз.
Насколько ниже днища должна быть антикавитационная плита???
При поворотах мотор хватает воздух и резко теряется управление.
В мануале на Яму 15 написано что от 0 до 25 мм. Устанавливаем двигатель, даем просрацца - и внутрь лодки валит вода - получается завихрение (см фото - синей линией указан поток).
Подкладываем под двигатель деревянный брусок (поднимая его на 15 мм) - заливать перестает но на поворотах хватает воздух.
Шо делать?
ЗЫ: Скорость на надувахе 330 х 150 42 баллон - 33 км/час с двумя челами на борту я - 96 кг и напарник - 80 кг. Не маловато????
Перед этим ходили на Honda 8BF - скорость была 24 км/ч.
Данные меряли ЖЕПЕЭСОМ.
Partizan
09.09.2007, 20:25
Более чем достаточно! У меня на даче Адамант 3,7м с таким-же Мерком 15 л.с. 2Т - на полном газу взлетает :lodka:, 3-4 тела на глиссере прет без вопросов...
Андрей.
А какая скорость с 2-мя тушками?
У нас 33 км/ч (без спиннингов, ящиков и прочьего барахла) - не мало??? :confused:
Игорь ims
09.09.2007, 22:19
Мужики!
Подскажите плиз.
В мануале на Яму 15 написано что от 0 до 25 мм. Устанавливаем двигатель, даем просрацца - и внутрь лодки валит вода - получается завихрение (см фото - синей линией указан поток).
Подкладываем под двигатель деревянный брусок (поднимая его на 15 мм) - заливать перестает но на поворотах хватает воздух.
Шо делать?
ЗЫ: Скорость на надувахе 330 х 150 42 баллон - 33 км/час с двумя челами на борту я - 96 кг и напарник - 80 кг. Не маловато????
Данные меряли ЖЕПЕЭСОМ.
Мне кажется маловато со скоростью.
СтОит поднять мотор на одно отверстие, но это не даст глобального прироста скорости.
А по собственным, возможно ошибочным очучениям, я бы антикавитационную плиту ниже бы опустил на 1-1,5 см относительно положения на фото. Но не резать же транец все-таки?
Все сказанное - имхо.
Самому было бы любопытно получить грамотный ответ на этот вопрос.
Мужики!
Подскажите плиз.
Шо делать?
Данные меряли ЖЕПЕЭСОМ.По скорости много зависит от винта, посчитай теоретическую, у меня на аналогичной надувахе такая-же. Правда разгон - выход на глисс ураган! Буду шаг винта еще увеличивать.
По высоте плиты относительно днища, я не совсем понял, речь про ту-же надуваху? Если да, то поверь тернистому опыту по экспериментам с высотой транца надувах. Она подобрана производителем оптимально, хотя расстояние до плиты сильно отличаеться от теории в большую сторону. Видно теория и практика надувах несколько иная :lodka:
ПСЫ: Рассмотрел на фото, что не про надуваху речь. Сорри!
Юрий Юрьевич
10.09.2007, 10:01
Партизан, похожая ситуация была у приятеля с Х20 и Воронежем. Я ему несколько поднял мотор, (он стал подхватывать на поворотах, но только при резких- его это не беспокоит). Затем отодвинул мотор назад: сколько позволяют струбцины подложил на внешнюю сторону транца мм 20 и положение ноги пусть и не строго вертикальное сделал - отодвинул от корпуса. Все стало ОК. А то ранее брызги от передней части дейдвуда били в транец и попадали через отверстия самоотливника во внутрь. Кардинально лечится вся эта байда установкой примитивного выносного транчика (под размер струбцины, П образная конструкция на 4 болтах - хошь ставь-хошь снимай) что позволяет винту работать не в возмущенном аэрированном потоке и очень точно настроится по высоте-наклону + если корпусок невелик - румпель не так в спину упирается.
Подскажите уважаемые, насколько хороша лодка SUZUMAR 310? Хочу риб, цена вроде интересная, и на багажнике сверху возить можно, и для двоих рыбаков со снарягой должно хватить. И хватит ли для нее тохи 9,8, или надо 18-ку ставить? :spin:
Как альтернативный вариант - рассматривается адамант-360. Но для него уже мини-трейлер нужен и минимум 18-ка...
И еще, на весну планирую покупку семейной лодочки, пока выбор сделан в пользу двух: Галии 485
и Континента-430
Мотор что на одну, что на вторую, должна подойти 50-ка.
Сильно не пинать, я начинающий капитан :mat:
Насколько страшно то, что они пластиковые ?
Игорь ims
10.09.2007, 11:18
И еще, на весну планирую покупку семейной лодочки, пока выбор сделан в пользу двух: Галии 485
и Континента-430
Мотор что на одну, что на вторую, должна подойти 50-ка.
Сильно не пинать, я начинающий капитан :mat:
Насколько страшно то, что они пластиковые ?
Вес галии по описанию почти 800 кг. имхо - слишком мрачно для лодки такой длины, да и для полтинника мотора.
То же, но в меньшей степени, касается и Адаманта-430.
Пластик - только для аккуратных прогулок. И только.
имхо.
Женя Славутич
10.09.2007, 11:36
Андрей.
А какая скорость с 2-мя тушками?
У нас 33 км/ч (без спиннингов, ящиков и прочьего барахла) - не мало??? :confused:
Маловато, со штатным винтом на надувахе должна быть окло 36, на жестком легком корпусе около 40.
Судя по фотке, на одну позицию назад и трошки ниже...
WOWAN
"Она подобрана производителем оптимально..." я бы не утверждал так однозначно :-))) пример... ну скажем Колибри, хотя если голову приложить, то все лечиться...
Маловато, со штатным винтом на надувахе должна быть окло 36, на жестком легком корпусе около 40.
WOWAN
"Она подобрана производителем оптимально..." я бы не утверждал так однозначно :-))) пример... ну скажем Колибри, хотя если голову приложить, то все лечиться...
Не, за всех производителей отвечать не намерен. Просто на которых пробовал два Адвенчера и Спортекс Шельф, понял, что для надувах параметры высоты мотора иные чем для ж/корпуса и особо ломать голову не стоит. Во всех случаях результат был отрицательный.
Вес галии по описанию почти 800 кг. имхо - слишком мрачно для лодки такой длины, да и для полтинника мотора.
То же, но в меньшей степени, касается и Адаманта-430.
Пластик - только для аккуратных прогулок. И только.
имхо.
А по Днепру полетать не годится? Я видел много таких плавает, тем более что от серьезных повреждений лодка элементарно страхуется за 3% в год. Меня больше интересуют скоростные качества.
Partizan
10.09.2007, 14:38
Мне кажется маловато со скоростью.
СтОит поднять мотор на одно отверстие, но это не даст глобального прироста скорости.
А по собственным, возможно ошибочным очучениям, я бы антикавитационную плиту ниже бы опустил на 1-1,5 см относительно положения на фото. Но не резать же транец все-таки?
Все сказанное - имхо.
Самому было бы любопытно получить грамотный ответ на этот вопрос.
Поднимали двиг на 15 мм (подкладывали дощечку на транец) - перестает забрызгивать - но на резких поворотах на волнении (не большем) хватает воздух и на 2 - 3 сек теряется управление - это чревато. :confused:
Partizan
10.09.2007, 14:45
WOWAN
По скорости много зависит от винта, посчитай теоретическую, у меня на аналогичной надувахе такая-же. Правда разгон - выход на глисс ураган! Буду шаг винта еще увеличивать.
По высоте плиты относительно днища, я не совсем понял, речь про ту-же надуваху? Если да, то поверь тернистому опыту по экспериментам с высотой транца надувах. Она подобрана производителем оптимально, хотя расстояние до плиты сильно отличаеться от теории в большую сторону. Видно теория и практика надувах несколько иная :lodka:
ПСЫ: Рассмотрел на фото, что не про надуваху речь. Сорри!
Мужики.
Виновен.
Лодка - надувасик 330 х 150 42 балон.
Фотка украдена из инета - просто на ней хорошо можно было показать завихрение потока воды.
Partizan
10.09.2007, 14:53
Партизан, похожая ситуация была у приятеля с Х20 и Воронежем. Я ему несколько поднял мотор, (он стал подхватывать на поворотах, но только при резких- его это не беспокоит). Затем отодвинул мотор назад: сколько позволяют струбцины подложил на внешнюю сторону транца мм 20 и положение ноги пусть и не строго вертикальное сделал - отодвинул от корпуса. Все стало ОК. А то ранее брызги от передней части дейдвуда били в транец и попадали через отверстия самоотливника во внутрь. Кардинально лечится вся эта байда установкой примитивного выносного транчика (под размер струбцины, П образная конструкция на 4 болтах - хошь ставь-хошь снимай) что позволяет винту работать не в возмущенном аэрированном потоке и очень точно настроится по высоте-наклону + если корпусок невелик - румпель не так в спину упирается.
ЮЮ.
Спасибо за ответ.
Нада будет попробовать надуть лодку, на что то поставить, одеть двиг и глянуть как он там стоит.
Сделаю - выложу фото - там сразу все будет видно.
Мужики.
Виновен.
Лодка - надувасик 330 х 150 42 балон.
Фотка украдена из инета - просто на ней хорошо можно было показать завихрение потока воды.
ИМХО Я бы советовал поиграться только углом навески. У самого Адвенч М330 под Ямахой 15 таких проблем не наблюдаеться. Точно на этом комплекте не замерял (потому что проблем нету), но могу утверждать, что мотор сидит гораздо ниже рекомендованых 0-25 мм. Примерно 5-7 см. Вот и получаеться, что винт работает в невозмущенном, неаэрированном потоке, хотя имеем большее сопротивление.
Partizan
10.09.2007, 15:06
ИМХО Я бы советовал поиграться только углом навески. У самого Адвенч М330 под Ямахой 15 таких проблем не наблюдаеться. Точно на этом комплекте не замерял (потому что проблем нету), но могу утверждать, что мотор сидит гораздо ниже рекомендованых 0-25 мм. Примерно 5-7 см. Вот и получаеться, что винт работает в невозмущенном, неаэрированном потоке, хотя имеем большее сопротивление.
:eek::eek::eek:
Володя! А не много ли 5 - 7 см?
Ведь в мануале написано 0 - 25 мм????:confused:
Кстати на глис выходит аж страшно.!!!!:gan2:
Вопросы:
1) Киль надувать нада сильно - шоб сильно твердый был или все же нормально?
2) Легко ли опрокинуться на надувахе?
Игорь ims
10.09.2007, 15:16
А по Днепру полетать не годится? Я видел много таких плавает, тем более что от серьезных повреждений лодка элементарно страхуется за 3% в год. Меня больше интересуют скоростные качества.
Для того, чтобы ответить себе на большинство вопросов надо перед покупкой попробовать комплекты на воде.
На фотографиях обводов лодок не видно, поэтому и сказать почти нечего.
Что я могу сказать однозначно - 789 кг под полтинником не летают.
Что касается серьезности повреждений...
Иногда пластик более живуч при сильных ударах. Но это не значит, что в "пластиковом случае" меньше проблем. И с проблемами этими (имхо) на обслуживание лодки можно потратить больше сил и времени, нежели с люминем.
Пластик красивее в интерьере. Но на порядок менее практичен. Тебе решать.
А страховать все равно лодку надо, но это к материалу изготовления никакого отношения не имеет.
Игорь ims
10.09.2007, 15:20
Вопросы:
1. Шоб твердый, но не лопнул :D
2. Легко. Надо сесть одному на румпель и крепко дать газу. Этого хватит. Для полноты ощущений - когда нос лодки при выходе на глисер на макс. газу закроет небо надо до упора повернуть в сторону. И не попускать, не попускать!:D
Partizan
10.09.2007, 15:27
1. Шоб твердый, но не лопнул :D
2. Легко. Надо сесть одному на румпель и крепко дать газу. Этого хватит. Для полноты ощущений - когда нос лодки при выходе на глисер на макс. газу закроет небо надо до упора повернуть в сторону. И не попускать, не попускать!:D
:D:D:D
Ну такого конечно мы не делаем. Хотя вчера Серега сам в лодке вышел на глис и летал шо дурной, резко на глисе разворачивался - вроде нормально. Но лучше не рисковать.
Женя Славутич
10.09.2007, 16:03
Вопросы:
1. Надувать до звона, что бы под кулаком не прогибалась, когда сильно надавишь, а особенно киль. Только не вытаскивать лодку в таком состоянии на берег в солнечную погоду, нужно приспускать.
2. Очень сложно, разве что специально, виражи на полной тапке можно закладывать любые, даже интересно...
Был один прицидент с Колибри, там угол между горизонталью и транцем был недостаточный и в самом крайнем положении мотор стоял неправильно, пришлось сделать мощную накладку-клин, что бы увеличить угол...
Но оговорюсь, лодка 2,8 с реечной сланью, она в принципе под такие режимы наверное не была расчитана. "Модернизировали" транец, соорудили легкое сплошное дно. Под Х-5 с одним ездоком ходит около 30-ка...
Вопросы:
Много, по теории. Просто в мануале для жестких корпусов дан размер. Я когда мануалов и теории начитался и начал свои экскрименты с транцами, ниче хорошего не дало. Потом разобрался где собака порылась! А порылась она там, что осадка у надувахи практически отсутствует, она просто лежит на воде почти не водоизмешая. Если антикавит. плиту поставить относ. днища по науке, то вобщем мотор получиться очень высоко, винт почти сверху, одсюда и подхват воздуха. А если мотор стоит стандартно, то общее заглубление винта получаеться как у жесткого корпуса с выставленым по науке мотором.
Киль качаю очень туго.
Как перевернуться добрые люди уже научили!:D
Для того, чтобы ответить себе на большинство вопросов надо перед покупкой попробовать комплекты на воде.
На фотографиях обводов лодок не видно, поэтому и сказать почти нечего.
Что я могу сказать однозначно - 789 кг под полтинником не летают.
Что касается серьезности повреждений...
Иногда пластик более живуч при сильных ударах. Но это не значит, что в "пластиковом случае" меньше проблем. И с проблемами этими (имхо) на обслуживание лодки можно потратить больше сил и времени, нежели с люминем.
Пластик красивее в интерьере. Но на порядок менее практичен. Тебе решать.
А страховать все равно лодку надо, но это к материалу изготовления никакого отношения не имеет.
Большое спасибо за простой и доступный ответ. Но теперь я не знаю что хочу )) Чтобы до 10 килобаксов с мотором влезть в нормальную лодку...
Игорь ims
10.09.2007, 17:33
Большое спасибо за простой и доступный ответ. Но теперь я не знаю что хочу ))
Это нормальная ситуация. Главное, чтобы она произошла до... а не после:D.
Чтобы до 10 килобаксов с мотором влезть в нормальную лодку...Понятие - нормальная лодка для каждого свое. Вместительность, назначение, условия и место эксплуатации, универсальность, внешний вид, а потом уже - килобаксы.
Для кого-то метла - отличная лодка.
А кто-то ходит по Днепру на океанских яхтах и все-равно его жене мало комфорта.
Partizan
10.09.2007, 19:53
Мужики, а что скажите про вот это???
Украдено вот отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Расшифровка фоток (слева направо)
1) стандартная аникавитационная плита 25-го Мерка
2) установленные крылья
3) выход на глисс (проблемный) до апгрейда
4) выход на глисс после.
Игорь ims
10.09.2007, 20:29
Украдено вот отсюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
2) установленные крылья
4) выход на глисс после.
А зачем? У тебя же ведь не так как на третьей фотке, правильно?
Partizan
10.09.2007, 20:37
А зачем? У тебя же ведь не так как на третьей фотке, правильно?
Правильно.
Лодка вылетает на глисс буквально за 3 - 5 сек. А вот такое как на третьей фотке есть с 1 челом на борту. Нужно румпель держать на вытянутой руке а самому пытаться грузить нос.
Почему задал вопрос - уму-разума набираюсь от гуру.
Спасибо за ответ.
Игорь ims
10.09.2007, 20:48
Правильно.
Лодка вылетает на глисс буквально за 3 - 5 сек. А вот такое как на третьей фотке есть с 1 челом на борту. Нужно румпель держать на вытянутой руке а самому пытаться грузить нос.
Спасибо за ответ.
Гуру - это WOWAN с Пашей и Юрием Юричем и Комрадом, а от меня лучше ума не набираться.:)
Посто у меня тоже была резинка. Попробуй положить в нос якорь с баком - по идее все должно прийти в удобоваримую норму.
зы: если, конечно, заслонку не сразу открывать...
Юрий Юрьевич
11.09.2007, 07:29
Партизан, я вроде уже писАл об этом. У крыльев есть один недостаток, почему их не делают сразу с мотором ( как развитую антикавплиту) На практике лодка движется так, что зафиксированный ( без трима, там можно настроится) мотор имеет положение свое плиты-крыльев не параллельно потоку воды, даже колеблясь при килевой качке, мотор с плитой-крыльяими меняет угол и, значит, не всеглда параллельны. То же и при разной загрузке. А не наивыгоднейшее положение плиты-крыла при большой площади крыла либо "топит" либо "поднимает" транец, а корпус сопротивляется и получается доп. сопротивление. Поэтому антикавплиты делаются небольшой площади, достсточной лишь для предотвращения подсоса воздуха и то компромиссного размера. А крылья стаявятся, когда без них корпус на глист не выходит, понятно, что лучше иметь сопротивление крыльев, чем идти в переходном режиме. Ставят транцевые плиты регулируемые ( рукой, приводами) это гидродинамически лучше, но сложнее, чем прицепит пластинку на антикавплиту.
Правильно.
Спасибо за ответ.Килевая резинка 3,3 м под 15-кой, как на 3-й фотке!!!? Не, чет не то! Такой комплект у меня с 2-мя тушками, впереди 130 кг + полный бак, спокойно на глисс выходит без доп. ухищрений. Просто несколько дольше, но не затянуто. А если тушка впереди полегче 80-90 кг, то вобще идеальная развесовка получаеться. Ты где бак ставишь?
Partizan
11.09.2007, 09:45
Килевая резинка 3,3 м под 15-кой, как на 3-й фотке!!!? Не, чет не то! Такой комплект у меня с 2-мя тушками, впереди 130 кг + полный бак, спокойно на глисс выходит без доп. ухищрений. Просто несколько дольше, но не затянуто. А если тушка впереди полегче 80-90 кг, то вобще идеальная развесовка получаеться. Ты где бак ставишь?
Бак и якорь ложу в нос.
Володя. Я имел ввиду что когда 1 чел в лодке (он же капитан судна :D) выходит на глисс - получается нос не загружен и его сильно дерет в небо - и выходит дольше.
Короче надуем корабль, повесим двигатель и посмотрим как и что к чему, ато так можно обсуждать и обсуждать.
Бак и якорь ложу в нос.
Володя. Я имел ввиду что когда 1 чел в лодке (он же капитан судна :D) выходит на глисс - получается нос не загружен и его сильно дерет в небо - и выходит дольше.
Короче надуем корабль, повесим двигатель и посмотрим как и что к чему, ато так можно обсуждать и обсуждать. Есть ткакая штучка когда один. Интересно, что с мотором 9.9 этот момент длился дольше, с 15 -кой легко компенсируеться добавлением газа (не чересчур!). Тогда лодка буквально выпрыгивает на глисс практически миновав промежуточную фазу задраного носа.
Женя Славутич
11.09.2007, 10:17
Ага выходит быстро, но этих секунд хватает чтобы бак и якорь полетели через всю лодку вниз на рулевого...
Есть реальный опыт эксплуатации "крыльев" на двух комплектах. Надуваха 2,8 +Я5 и Обь3 под Я50(повертрим кажись). Подробности особо не распишу, бо сам на этих комплектах толком не катался, но отзывы владельцев исключительно положительные. Во первых выход на глис изумительный, ракетный старт отсутствует, лодка держиться на глиссе до последнего при сбросе газа, при правильно отстроенном угле возникает дополнительная подъемная сила, вытаскивает на глис большую массу.
Старт на коротком надувасике, прилично груженом, под пятеркой, на гране ее возможностей - еще то удовольствие. Лодка стоит колом минуту, пока не выплывет на глис... А с крылушками раз и усе на ровый киль...
Валяется у товарища комплект крыльев, боится свою пятерку сверлить, продать хочет, думаю мож на 15-ку поставить, воздух сцука подхватывает...
Partizan
11.09.2007, 10:53
...
Валяется у товарища комплект крыльев, боится свою пятерку сверлить, продать хочет, думаю мож на 15-ку поставить, воздух сцука подхватывает...
Женя.
Воздух хватает на резких виражах? Или и на прямой по волнении?
2) установленные крылья
4) выход на глисс после.
Я покупал мотор б/у (Маринер 25)с уже установлеными крыльями,кстати на них написано-NO STEP, и я так понял,что они актуальны для коротких корпусов,для предовращения эфекта ступеньки(тряски)...я их снял и даже не пробовал ...а может зря? Мой Прог-2 выходит на глисс сек за 10-15(хотя не замерял специально,может и быстрее), скорость с двумя тушками (200кг) 38-40 по ЖПС..правда ходил только 2 раза пока и все время в ветер и волнение , вдвоем ставлю во второе (с внешней) стороны отверстие,иначе подхват воздуха,когда один ставлю в третье положение.Винт 13 дюймов,скорость для тролла от 3 км/час,вроде и нормально но на таких оборотах двиг подергивает,может кто посоветует для тролла винт с другим(каким?) шагом.
Плита вровень с днищем,думаю,что стоит немного опустить,но транец нарощен под длинную ногу, и пока думаю как(чем)срезать 3 слоя по 18 мм бакелитовой фанеры...
Валерий ua
11.09.2007, 11:01
Ага выходит быстро, но этих секунд хватает чтобы бак и якорь полетели через всю лодку вниз на рулевого...
Есть реальный опыт эксплуатации "крыльев" на двух комплектах. Надуваха 2,8 +Я5 и Обь3 под Я50(повертрим кажись). Подробности особо не распишу, бо сам на этих комплектах толком не катался, но отзывы владельцев исключительно положительные. Во первых выход на глис изумительный, ракетный старт отсутствует, лодка держиться на глиссе до последнего при сбросе газа, при правильно отстроенном угле возникает дополнительная подъемная сила, вытаскивает на глис большую массу.
Старт на коротком надувасике, прилично груженом, под пятеркой, на гране ее возможностей - еще то удовольствие. Лодка стоит колом минуту, пока не выплывет на глис... А с крылушками раз и усе на ровый киль...
Привет всем.Женя всё точно описал.У меня стоит крыло на комплекте:
Южанка + Суза 4т 15.Жалко Женя,что я поздно узнал о твоём пребывании на Сомовке 01.09. познакомились бы поближе и посмотрел бы воотчию на крыло.Мы стояли возле плота. По крылу можно добавить,что оно позволяет установить мотор выше(что в свою очередь уменьшает сопротивление)т.к. держит воду над винтом.Об этом писал ув.ЮЮ.
Крылья, ноги... главное ХВОСТ! Шютка. Для тех, кто перевозит мотор отдельно, при наличии крыльев есть один существенный недостаток, не относящийся к гидродинамике. Возникают проблемы с размещением мотора в багажнике. По этой причине до сих пор не выпросил у товарища крылышки которые валяються без дела и не поставил себе.
Только попрошу не описывать разные варианты укладки комплектов в машине, у меня их у самого несколько. А мотор с крыльями очень неудоборазмещаемый, как не крути. Вот такой у крыльев хвост.
Женя Славутич
11.09.2007, 11:49
Крылья, ноги... главное ХВОСТ! Шютка. Для тех, кто перевозит мотор отдельно, при наличии крыльев есть один существенный недостаток, не относящийся к гидродинамике. Возникают проблемы с размещением мотора в багажнике. По этой причине до сих пор не выпросил у товарища крылышки которые валяються без дела и не поставил себе.
Только попрошу не описывать разные варианты укладки комплектов в машине, у меня их у самого несколько. А мотор с крыльями очень неудоборазмещаемый, как не крути. Вот такой у крыльев хвост.
Отож у меня двигло 4-ех тактное и удобный вариант укладки один, а крылья явно помешают... поэтому до сих пор пыляться у товарища без дела.
Воздух у меня подхватывает на прямой с одним человеком при скорости 40-42 км/ч, взлетает, мля, казаночка...
На сильно крутых виражах хватает конечно, как же без этого - плоскодонка ведь...
Валерий UA
Бросте телефон в личку, как нить мож созвонимся, встретимся. Я давно планирую с домовыми черниговскими пообщятся в живую, мож срастется таки, сейчас на рыбалку все будут часто ездить...
Женя двигатель можно перевозить и с крыльями,только класть его не набок,а на струбцины предварительно зажав в них подставку,я в свое время возил так Сузу-6 получалось как чемодан,если интересно могу выложить фото подставки,делается из подручных материалов очень легко.Получается двигатель едет как в поднятом положении на транце.
Женя Славутич
12.09.2007, 10:37
Женя двигатель можно перевозить и с крыльями,только класть его не набок,а на струбцины предварительно зажав в них подставку,я в свое время возил так Сузу-6 получалось как чемодан,если интересно могу выложить фото подставки,делается из подручных материалов очень легко.Получается двигатель едет как в поднятом положении на транце.
Конечно интересно.
Боюсь только что с подставкой он не влезет на свое место на заднем сидении. Был бы кузов "универсал"... хотя мож скоро и будет :-)))
Не подскажет ли кто-нибудь, где в Киеве можно купить запасную свечу для Хонда 2,3? Мануал рекомендует NGK CR5HSB или DENSO U16FSR-UB.
Не подскажет ли кто-нибудь, где в Киеве можно купить запасную свечу для Хонда 2,3? Мануал рекомендует NGK CR5HSB или DENSO U16FSR-UB.
В любом автомагазине! Или в сервисе, но дороже.;)
В любом автомагазине! Или в сервисе, но дороже.;)
В автомагазинах искал - говорят таких нет и вряд ли найдешь, кроме как в сервисе. А в сервисе за одну свечу хотят 50 грн :(. Порылся в гугле и нашел то что мне надо у фирмы, торгующей автозапчастями. У них цена почти в два раза дешевле чем в сервисе :).
Господа!
Может есть знакомые контактные лица на сервисе чтобы приехать, часок подождать и забрать мотор обратно, ну при условии что кроме банальной замены масла в редукторе проводят еще и настроечные работы.
Поделитесь, плиз!
Буду крайне признателен!
В автомагазинах искал - говорят таких нет и вряд ли найдешь, кроме как в сервисе. А в сервисе за одну свечу хотят 50 грн :(. Порылся в гугле и нашел то что мне надо у фирмы, торгующей автозапчастями. У них цена почти в два раза дешевле чем в сервисе :). У меня была Х 2,3 свечки брал без проблем. На Ямаху 15 взял без проблем по 17 грн. штука. Вожу на всякий случай в ЗИПе мотора. Кстати мне в АВТОмагазине еще проверяли по каталогу именно для лодочного мотора!
Может я ошибаюсь, но NGK кажись в Пежо пользуют.
Может я ошибаюсь, но NGK кажись в Пежо пользуют. NGK выпускает свечи для почти всех авто всех автопроизводителей + лодочные моторы+ мотоциклы. Впрочем как и другие свечные бренды. Именно поэтому для любого мотора подойдет свеча любого производителя, только маркировку надо точно знать или перевести по специальным каталогам маркировку например NGK в BOSH, Чемпион, BRISK или любую другую.
Юрий Юрьевич
12.09.2007, 18:07
Поскольку наши моторы не для рекордных гонок, ИМХО нет нужды особо заморачиваться: главное - чтобы калильное число у свечи (ее главная характеристика) было рекомендованное. Другое дело долговечность, но платитьб пао 10 долл. за штуку- вроде многовато, лучше чаще менять более дешевые
Поскольку наши моторы не для рекордных гонок, ИМХО нет нужды особо заморачиваться: главное - чтобы калильное число у свечи (ее главная характеристика) было рекомендованное. Другое дело долговечность, но платитьб пао 10 долл. за штуку- вроде многовато, лучше чаще менять более дешевые
Просто на Хонде 2,3 свечка такая малюсенькая, как детская, именно в машинах такие не ставят. Такие идут в мопедах-скутерах. Поэтому в наличии их держат те магазины, которые о клиентах заботяться и своим имиджем дорожат. Ну типа "клиент всегда прав". А какого производителя значения действительно не имеет.
то Drew Если совсем туго могу найти конечно, только с передачей проблем
Леонид Голик
13.09.2007, 09:51
Просто на Хонде 2,3 свечка такая малюсенькая, как детская, именно в машинах такие не ставят. Такие идут в мопедах-скутерах. Поэтому в наличии их держат те магазины, которые о клиентах заботяться и своим имиджем дорожат. Ну типа "клиент всегда прав". А какого производителя значения действительно не имеет.
то Drew Если совсем туго могу найти конечно, только с передачей проблем
На авто рынке Перова такие свечи есть.
На днях для сына покупал на скутер свечу, по паспарту маркировка NGK цыфры не помню,тоненькая.
В прошлом сезоне товарищ приобрел yamaha 2 в комплекте 2 свечи, после обкатки одна вылетела, мотор то глохнет то вообще не заводится.
Решил сэкономить, купил на авторынке похожую - 20грн., причем выбирали по каталогу. В результате рыбалка - родную свечу закидало, поставили новую и мотор сколько не дергали не завелся. В итоге несколько км. чевганья на веслах, хорошо хоть ветра небыло.
У меня yamaha 5, в комплекте с мотором запасной свечи нет. Сразу после покупки мотора купил запасную в салоне -45грн. Наученный горьким опытом прошлого сезона решил не экономить.
Мотосалон 1 : Киев, пр-т Героев Сталинграда 10 а, копр. 5 тел.: (044) 230-89-89
.
Решил сэкономить, купил на авторынке похожую - 20грн., причем выбирали по каталогу. В результате рыбалка - родную свечу закидало, поставили новую и мотор сколько не дергали не завелся. В итоге несколько км. чевганья на веслах, хорошо хоть ветра небыло.
Еще когда у меня был ДЖонсон-3.3 - свеча родная "чемпиён" - погибла смертью храбрых в первом же сезоне. Поставил обычную авто, зазор только мне подправили прям в магазине (такой как в мануале указан) - на сколько я помню - я проездил 3 сезона, человек котрый у меня купил мотор - 2 сезона. Допускаю что свеча катается до сих пор ...
В общем решил на сервис не ехать :)
Но есть один вопрос к владельцам Мерков-15 (в частности ЮЮ) - на 1\3-1\2 газа прослушиваются типа металлические звуки. На малых нормально, на высоких тоже, а вот есть дипазон где слышно. Может потому что новый? Работает ровно, без проблем. У меня первый мотор.
В общем решил на сервис не ехать :)
Но есть один вопрос к владельцам Мерков-15 (в частности ЮЮ) - на 1\3-1\2 газа прослушиваются типа металлические звуки. На малых нормально, на высоких тоже, а вот есть дипазон где слышно. Может потому что новый? Работает ровно, без проблем. У меня первый мотор. ИМХО. Это на многих моторах бывает. Обычно это звук не самого мотора, а различных наружных частей, серьги струбцин, предохранительный карабин, замок крышки и т.д., которые на определенных оборотах входят в резонанс.
Всем спасибо за ответы. Я уже нашел свечу NGK в магазине Валми за 29 грн.
ИМХО. Это на многих моторах бывает. Обычно это звук не самого мотора, а различных наружных частей, серьги струбцин, предохранительный карабин, замок крышки и т.д., которые на определенных оборотах входят в резонанс.
Спасибо, Володя, успокоил :), при следующем выезде постраюсь найти источник дребезга, хотя мне все таки кажется что из мотора потому как звук звонкий. Под колпаком ничего не изменилось за время обкатки - 50 литров обкаточной смеси :), все затянуто, течей нет, разрушений тоже :). А с ТО решил делать как ты советовал.
Спасибо, Володя, успокоил :), при следующем выезде постраюсь найти источник дребезга, хотя мне все таки кажется что из мотора потому как звук звонкий. Под колпаком ничего не изменилось за время обкатки - 50 литров обкаточной смеси :), все затянуто, течей нет, разрушений тоже :). А с ТО решил делать как ты советовал.
Если речь идет о первом ТО, я бы посоветовал делать в сервисе и сказать им при этом что есть определенные проблемы (типа при режиме мелководья проскакивают прострелы или при малых сильный резонанс и нестабильность), думаю так они точно проверят настройку зажигания. И конечно вопрос с гарантией.:confused:
Если речь идет о первом ТО, я бы посоветовал делать в сервисе и сказать им при этом что есть определенные проблемы (типа при режиме мелководья проскакивают прострелы или при малых сильный резонанс и нестабильность), думаю так они точно проверят настройку зажигания. И конечно вопрос с гарантией.:confused:
Ни прострелов ни нестабильности ни резонанса нет, просто иногда прослушивается дребезг. У знакомых на Яме также было по началу, вроде со временем прошло, может еще и смесь 25:1 дает типа детонацию, потому как звук типа стука клапанов.
Есть просто не одно мнение, что в сервисе криворуких много и малая верятность что мотор попадет к нормальному добросовестному спецу. А ругилировка оборотов и зажигания подробно описана в инструкции по эксплуатации.
Ни прострелов ни нестабильности ни резонанса нет, просто иногда прослушивается дребезг. У знакомых на Яме также было по началу, вроде со временем прошло, может еще и смесь 25:1 дает типа детонацию, потому как звук типа стука клапанов.
Есть просто не одно мнение, что в сервисе криворуких много и малая верятность что мотор попадет к нормальному добросовестному спецу. А ругилировка оборотов и зажигания подробно описана в инструкции по эксплуатации.
Ты не понял меня, я имею в виду сказать что типа есть (хоть у тебя их и нет) для того чтобы они не похерили твой мотор, а хотя бы подсоединили стробоскоп и посмотрели что к чему (мало ли может и подрегулируют чего). Ну на счет того что у них руки кривые тут 50/50, главное что у тебя гарантия не пропадет ИМХО. Я первое ТО делал у них на сервисе, сделали нормально (во всяком случае косяков не выявлено) и за одно прикупил 10 л канистру масла на следующий сезон и свечи на всяк случай (которые я кстати не разу не менял, хотя уже полтора сезона отходил).
Спасибо, Володя, успокоил :), при следующем выезде постраюсь найти источник дребезга, хотя мне все таки кажется что из мотора потому как звук звонкий. Под колпаком ничего не изменилось за время обкатки - 50 литров обкаточной смеси :), все затянуто, течей нет, разрушений тоже :). А с ТО решил делать как ты советовал.У меня на Ямахе сначала появился на средних оборотах дребезжащий звук. Я в панике, оказалось карабин предохранительного троса дребезжал об серьгу. Потом появился какой-то мотоциклетный звук, тоже с дребезгом как на х:cenzura:м мотеде, причем только при сбросе газа. Звук точно моторный! Я слегка обеспокоился. Причина - крепление капота! Надел кусочек ПХВ кембрика на крючек и звук пропал. Потому и возникло такое ИМХО отношение к звукам. Если мотор работает ровно и мощность не теряется, ищем источник:).
Всем спасибо за ответы. Я уже нашел свечу NGK в магазине Валми за 29 грн. Ага, 29 и 50, почувствуйте разницу.
AlexPayalnik
13.09.2007, 14:15
Добрый день уважаемые капитаны!
Интересует вопрос: в каких пределах должна быть компрессия в буржуйских двигателях 2 такт ных 25-30 лошадиных сил брендов Ямаха Тохатсу Меркури. Я думаю мой вопрос интересует многих. Эта информация поможет при решении многих возникающих проблем с двигателями: или везти сразу на сервис, или виновата свечка, или проблемы с карбюратором и т.д.
С уважением,
Юрий Юрьевич
13.09.2007, 15:20
При ТО никакой регулировки зажигания. У мерков (и у прочих современных) элктронное зажигание - у мерка, в частности, механическое изменение опережение угла зажига в зависимости от оборотов - по кривой скользит кулачек и чесрез хвостик пружинки за проволочку таскает деталь под маховиком, которая определяет момент искры. Настроек зажигания мотор не предполагает - искра или есть, или ее нет. А угол, повторяю, механически устанвливается. Его установку можно сместить либо на по-раньше ( что проще) либо наоборот, но это нужно делать добавляя специальные приспособления. Это может понадобится лишь в случае разбития гнезда шпонки маховика, когда он стоит не "по-правильному", чтобы компенсировать поворот маховика относительно положения поршней (но это экзотический случай). По звону. Если звон действительно изнутри - как правило юбки поршней, но это надо не одну тысячу часов эксплуатации ил специальноскоропостиижно убивать ЦПГ. скорее всего прав Вован, могут тяги управления реверсом позвякивать, тяга блокировки стартера и сама пластмасска блокировки, короче все, что шевелится
Компрессия точнее измеряется на автомобилях, которые при зараженной АКБ крутятся электростартером, с примерно одинаковыми оборотами или сравнивается с заведомо новым мотором, а стартеры крутят примерно с одной скоростью. Если я возьму дряхлый подвесник и дерну его по-сильнее веревкой намотанной на махових, компрессметр покажет мне немалые атмосферы копресси. Возьму новый мотор и бережно протягивая за пусковое получу худшие значения компресси, чем в преддидущем варианте. Поэтому проще измеряться методом сравнения моторам с электрозапуском - новым и проблемным. величина кромпрессии в атмосферах или в других единицах очень зависит от оборотов во время измерения, особенно на малых оборотах, когда и просходят измерения, поэтому сказать что нормально, к примеру, не ниже 9 атмосфер добросовестный специалист обязательно свяжет с оборотами
При ТО никакой регулировки зажигания. У мерков (и у прочих современных) элктронное зажигание - у мерка, в частности, механическое изменение опережение угла зажига в зависимости от оборотов - по кривой скользит кулачек и чесрез хвостик пружинки за проволочку таскает деталь под маховиком, которая определяет момент искры.
ок, спасибо, успокоили. Буду искать причину вне мотора.
При ТО никакой регулировки зажигания. У мерков (и у прочих современных) элктронное зажигание - у мерка, в частности, механическое изменение опережение угла зажига в зависимости от оборотов - по кривой скользит кулачек и чесрез хвостик пружинки за проволочку таскает деталь под маховиком, которая определяет момент искры. Настроек зажигания мотор не предполагает - искра или есть, или ее нет. А угол, повторяю, механически устанвливается. Его установку можно сместить либо на по-раньше ( что проще) либо наоборот, но это нужно делать добавляя специальные приспособления. Это может понадобится лишь в случае разбития гнезда шпонки маховика, когда он стоит не "по-правильному", чтобы компенсировать поворот маховика относительно положения поршней (но это экзотический случай). По звону. Если звон действительно изнутри - как правило юбки поршней, но это надо не одну тысячу часов эксплуатации ил специальноскоропостиижно убивать ЦПГ. скорее всего прав Вован, могут тяги управления реверсом позвякивать, тяга блокировки стартера и сама пластмасска блокировки, короче все, что шевелится
Ув. ЮЮ, разумеется речь шла о угле опережения, поясню почему я так написал, когда я купил свой мотор при мне распаковали и завесили на стенд, после запустили и мастер первым делом подключил стробоскоп и чего-то начал там шаманить (правда не долго).
Когда-то этим вопросом достаточно сильно интересовался. Параметр неоднозначный, зависит от многих составляющих – геометрической степени сжатия, температуры, оборотов, ну и естественно состояния самой поршневой. В усредненном варианте можно говорить о формуле, компрессия (атм) = 1,1…1,2 х степень сжатия. Несмотря на то, что степень сжатия безразмерная величина, конечный результат имеем в атм. Обороты, при которых работает формула – около 300, т.е. примерно такие, которые развивает при работе стартер, ручной или электрический. Формула будет не совсем справедлива для высокофорсированных двигателей. Также хочу заметить, что кроме значения самой компрессии, очень важен ее разброс по цилиндрам. Если он превышает 0,5…1 атм – это серьезный повод для раздумий о состоянии цилиндропоршневой группы.
ЮЮ.
По лодочным движкам при измерении компрессии хорошо подходит прибор с фиксацией показаний, т.е. стрелка регистрирует максимальный пик давления. Из личного опыта: достаточно трех-четырех шморгов, чтобы искомое значения вылилось в конкретную величину. В случае установленного на ПЛМ электрического стартера, проблем вовсе не вижу.
В идеале, конечно, иметь под рукой новый и испытуемый образец, но такое стечение обстоятельств - случай крайне редкий.
AlexPayalnik
13.09.2007, 18:03
Компрессия точнее измеряется на автомобилях, которые при зараженной АКБ крутятся электростартером, с примерно одинаковыми оборотами или сравнивается с заведомо новым мотором, а стартеры крутят примерно с одной скоростью. Если я возьму дряхлый подвесник и дерну его по-сильнее веревкой намотанной на махових, компрессметр покажет мне немалые атмосферы копресси. Возьму новый мотор и бережно протягивая за пусковое получу худшие значения компресси, чем в преддидущем варианте. Поэтому проще измеряться методом сравнения моторам с электрозапуском - новым и проблемным. величина кромпрессии в атмосферах или в других единицах очень зависит от оборотов во время измерения, особенно на малых оборотах, когда и просходят измерения, поэтому сказать что нормально, к примеру, не ниже 9 атмосфер добросовестный специалист обязательно свяжет с оборотами
Не совсем с вами согласен уважаемый Юрий Юрьевич!
Как бы вы бысто не дергали чеку в убитом моторе если компрессия в нем нарушена (лопнувшее кольцо, износ колец, царапины гильзы и т.д) датчик будет показывать заниженное давление.
В любом случае после определенного числа оборотов датчик будет показывать не значительные отклонения в давлении. Интерересуют именно эти значения.
По своему Жужику знаю 9 атм - это хорошо а 4 атм это плохо. Разница в 1 атм между цилиндрами это уже начало проблем.
Ясное дело если очень медленно крутить то показания будут нестабильны.
ЗЫ: Полностью поддерживаю Пашу по предыдущему сообщению!
С уважением,
На ноге моей Сузы 30 2т прикреплен двумя винтиками тоненький тросик который почемуто перержавел. Мотор только обкатал. Помогите советом, что это за тросик и надоли его менять?
Юрий Юрьевич
14.09.2007, 06:40
Алекс, если речь идет о сравнении двух цилиндров в одном моторе - Вы правы, скорость вращения непринципиальна. Но задаввался вопрос: какая компрессия нормальная - поэтому то я и говорил об оборотах разных. Думаю, Вы согласитесь, что проворачивая колено быстро - воздух в цилиндре как бы не успеет весь выйти из камеры сжатия через битые кольца и т.п. если будем проворачивать со скоростью, например 20 об мин, то на каждом такте сжатия воздух будет успевать уходить и пиковое значение давления прибор покажет меньшее, чем при 300 об.мин. на том же цилиндре. Это был смысл моего предидущегго поста по компрессии - необходимости увязывать числовые величины давления в цилиндре (цилиндрах) с оборотами. Тогда можно сравнить, например Вы говорите: "моя Ямаха 15 2т ( прошла один сезон) имеет на цилиндрах в среднем 8 атм на 300 об мин." тогда я беру свою яму , кручу с такими оборотами и вижу, что имею, к примеру, величину в 5 атм, значит есть повод для принятия решений.
2 Nevin.
У меня на С 50 был прикол с тросиком, который идет от редуктора (снизу)на корпус ноги д-ля . Мотор висел на транцевой доске (фанера толщиной 32 мм), эл. контакт "-" от АКБ - на корпусе д-ля, "+" - на пусковом ус-ве стартера. Кроме этого - эл. контакт между корпусом д-ля и корпусом лодки через троса реверса - газа, правда троса стальные и длинные, сопротивление значительно выше чем к.з. Однажды заметил, как этот самый тросик "дымнул" (мотор был поднят, но нога воды касалась), я вырубил ключом - размыкателем бортовую сеть, потом включил - все в норме. На следующей рыбалке вышли на фарватер в Страхолесье, стали на точку, кидаем снасти. Случайно посмотрел на вольтметр - там - херня какая-то! Оглядываюсь назад - баудены тросов дружно так и густо дымят! А они в одном жгуте с топливным шлангом:oops:. Я прыгаю через кокпит к ключу - размыкателю, вырубаю бортовую, пытаюсь отодрать дымящиеся баудены от топливного - получается не очень. Постепенно процесс прекращается, троса остывают, меня начинает "долбить". Закуриваю и тихонечко так , с оглядками куда-бы сигануть, если шо, включаю размыкатель. Тихо, блин! Вльтметр показывает 12 В . Пробую завести - а дудки - баудены спеклись и троса заклинило в блокирующем запуск положении. До базы дотянули добрые люди (спасибо мужикам на Ю-2).
Так вот! Было короткое (контакт в размыкателе от вибраций разболтался) "+" АКБ на корпус лодки, и первое что случилось - этот самый тросик перегорел! Видимо, между корпусом лодки, через воду, возникла цепь на корпус д-ля. Сначала перегорел тросик, потом эта цепь прервалась и ток пошел через троса реверса-газа.
Извини, рассказывал долго, но из песни - сам знаешь! Короче - проверь бортовую цепь! Может какие малые токи ходют и тросик кородирует.
С уважением,
comrad600
14.09.2007, 12:47
Также хочу заметить, что кроме значения самой компрессии, очень важен ее разброс по цилиндрам. Если он превышает 0,5…1 атм – это серьезный повод для раздумий о состоянии цилиндропоршневой группы.
C таким разбросом мотор может проходить еще 10 сезонов.
да и потери мощности особой не будет. Мало того компрессия является важным фактором для пуска и работы на малых оборотах. На полном ходу основную роль играет степень сжатия и динамика продувки, так как газы просто не успевают просачиваться через кольца.
comrad600
14.09.2007, 12:50
На ноге моей Сузы 30 2т прикреплен двумя винтиками тоненький тросик который почемуто перержавел. Мотор только обкатал. Помогите советом, что это за тросик и надоли его менять?
Проверяй массу ( пусти отдельный толстый трос от корпуса мотора а "-" АКВ). Тросик заменить ибо он отвечает за отсуствие електрохимической коррозии сапога.
AlexPayalnik
14.09.2007, 13:21
Алекс, если речь идет о сравнении двух цилиндров в одном моторе - Вы правы, скорость вращения непринципиальна. Но задаввался вопрос: какая компрессия нормальная - поэтому то я и говорил об оборотах разных. Думаю, Вы согласитесь, что проворачивая колено быстро - воздух в цилиндре как бы не успеет весь выйти из камеры сжатия через битые кольца и т.п. если будем проворачивать со скоростью, например 20 об мин, то на каждом такте сжатия воздух будет успевать уходить и пиковое значение давления прибор покажет меньшее, чем при 300 об.мин. на том же цилиндре. Это был смысл моего предидущегго поста по компрессии - необходимости увязывать числовые величины давления в цилиндре (цилиндрах) с оборотами. Тогда можно сравнить, например Вы говорите: "моя Ямаха 15 2т ( прошла один сезон) имеет на цилиндрах в среднем 8 атм на 300 об мин." тогда я беру свою яму , кручу с такими оборотами и вижу, что имею, к примеру, величину в 5 атм, значит есть повод для принятия решений.
Уважаемый Юрий Юрьевич все сказанное выше принимается, я думаю полемику развивать дальше не нужно. Я думаю измерения проводить для двигателя без стартера с выкрученными свечкам, дергая за чеку как обычно заводишь и для движка со стартером с выкрученными свечкам для стандартного стартера (оговаривая что аккумулятор нормально заряжен) . На выходные сделаю измерения и в понедельник отпишу.
С уважением,
Проверяй массу ( пусти отдельный толстый трос от корпуса мотора а "-" АКВ). Тросик заменить ибо он отвечает за отсуствие електрохимической коррозии сапога.
Тросик можна поставить любой или он идет какойто специальный?
Чтобы не тянуть трос или провод от корпуса к АКБ, может можно врезатся в минусовой провод мотора?
C таким разбросом мотор может проходить еще 10 сезонов.
да и потери мощности особой не будет. Мало того компрессия является важным фактором для пуска и работы на малых оборотах. На полном ходу основную роль играет степень сжатия и динамика продувки, так как газы просто не успевают просачиваться через кольца.
Проходит конечно, никуда не денется. Разброс до 1 атм - нормальное значение, об этом и писал, напрягать мозг - если выше... Но по ситуации. Если пуск и тяга в норме, посторонних звуков нет, то можно и не заморачиваться.
comrad600
14.09.2007, 15:17
Тросик можна поставить любой или он идет какойто специальный?
Чтобы не тянуть трос или провод от корпуса к АКБ, может можно врезатся в минусовой провод мотора?
Какой-же он там гав-гав-гав- специальный. Главное чтоб в воде не корродировал и был многожильным. (хоть от велосипедного тормоза и нержи)
Вот и проверяй минусовый провод от мотора. В нём и собака зарыта, так как ежели он не справляется с заданной нагрузкой, то ток пойдёт через всевозможные альтернативные соеденения с массой ( об этом написали выше). На сколько я понимяю минус у тебя не на корпусе лодки.?
comrad600
14.09.2007, 15:20
Проходит конечно, никуда не денется. Разброс до 1 атм - нормальное значение, об этом и писал, напрягать мозг - если выше... Но по ситуации. Если пуск и тяга в норме, посторонних звуков нет, то можно и не заморачиваться.
Имхо ежели скажем на верхнем горшке 9ка (что очень кучеряво),\ а на нижнем 7ка ( что тоже не плохо), система будет работать окейно. А вот если компрессия совсем 5, то работать не станет даже если на всех горшках по 5. :)
привет домовой народ.у меня надуваха310 и мне сказали. что я с мотором или без него не отплывать от берега далее.чем на 500м.какие должны быть стандарты.чтоб я мог свободно плавать.
Какой-же он там гав-гав-гав- специальный. Главное чтоб в воде не корродировал и был многожильным. (хоть от велосипедного тормоза и нержи)
Вот и проверяй минусовый провод от мотора. В нём и собака зарыта, так как ежели он не справляется с заданной нагрузкой, то ток пойдёт через всевозможные альтернативные соеденения с массой ( об этом написали выше). На сколько я понимяю минус у тебя не на корпусе лодки.?
Минус не на корпусе. А как лучше ? На корпус его вывести?
comrad600
16.09.2007, 13:19
Минус не на корпусе. А как лучше ? На корпус его вывести?
значит вполне возможно, что контакта массы не хватает для того чтоб провести ток зарядки и выходит что минус идёт по всяким нестандартным путям (типа проводков и боуденов) надо улучшать соеденение АКБ с массой (читай корпусом) мотора.
П.Ржевский
16.09.2007, 19:21
Проще всего - на Бухаре... но цены там не самые низкие ;) Довольно дешевы все расходники были в магазине при Фиорд-Боте, да только с ул.Полевой они давно съехали, а где теперь - не знаю. Но у них всегда цены были раза в полтора ниже Бухарских. Брал у них раньше и свечи, и масла и еще кое-что по мелочи.
Проще всего - на Бухаре... но цены там не самые низкие ;) Довольно дешевы все расходники были в магазине при Фиорд-Боте, да только с ул.Полевой они давно съехали, а где теперь - не знаю. Но у них всегда цены были раза в полтора ниже Бухарских. Брал у них раньше и свечи, и масла и еще кое-что по мелочи.
Они сейчас на Южной Борщаговке, на территории завода столовых приборов (где-то тв районе ул. Жолудева)
Валерчик
17.09.2007, 12:01
Прошу помощи кто в этом разбераеться....
Купил Мерк 3.3, вчера решил его обкатать...........разбавил 92 бенз(заправка КЛО) на 5 л - 200гр масла(квиксильвет)
закрыл заслонку, открыл краник, немного газу, краник на крышке бака........и началось...ОН не заводится...........первые 20 минут полная тишина.....после выкрутил свечу(нормальная)...закрутил.....он начал заводиться но работал не больше 30 сек и глох.....потом и вовсе перестал заводится.....за это время ко мне кто только не подъезжал(давал советы) не в какую....потом опять начал заводиться, минуты 2 и глохнет....игрался с заслонкой и газом...ни как........сегодня позвонил в Фиорд(где его брал) говорит поменяй те бенз....что это может быть????? и как с ним бороться????
Купил Мерк 3.3, вчера решил его обкатать...........разбавил 92 бенз(заправка КЛО) на 5 л - 200гр масла(квиксильвет)
закрыл заслонку, открыл краник, немного газу, краник на крышке бака........и началось...ОН не заводится...........первые 20 минут полная тишина.....после выкрутил свечу(нормальная)...закрутил.....он начал заводиться но работал не больше 30 сек и глох.....потом и вовсе перестал заводится.....за это время ко мне кто только не подъезжал(давал советы) не в какую....потом опять начал заводиться, минуты 2 и глохнет....игрался с заслонкой и газом...ни как........сегодня позвонил в Фиорд(где его брал) говорит поменяй те бенз....что это может быть????? и как с ним бороться????
Да вроде мотор простой как три копейки. У меня такой же. Последовательность следующая:
- смешали бензин с маслом (пропорция указана на бутылке с маслом, 1 к 25)
- залили в установленный мотор смесь.
- закрутили крышку бака и на крышке полностью открутили "белый барашек" - для доступа воздуха в бак.
- открыли крантик подачи бензина в карбюратор. С крантиком внимательнее - на новом моторе он открывается не до конца, ручка крантика в открытом положении должна смотреть строго вниз (вертикально). В закрытом - горизонтально.
- устанавливаем регулятор управления дроссельной заслонкой в крайнее верхнее положение (закрываем подачу воздуха)
- устанавливаем ручку газа на против нарисованного кружка со стрелками
- без подключения чеки пару раз "шморгаем" мотором
- ставим переключатель скорости на букву N (нейтраль)
- подключаем чеку и заводим мотор. Если работает не устойчиво на холостых - приоткрываем дроссельную заслонку. По мере прогрева мотора заслонку надо открыть полностью.
Я лью 95-й бензус. Наш 95 как их 92...
проходили, это БЕНЗИН. заправься 95-м, например, на Укравто - прозреешь.
Валерчик
17.09.2007, 12:47
Да вроде мотор простой как три копейки. У меня такой же. Последовательность следующая:
- смешали бензин с маслом (пропорция указана на бутылке с маслом, 1 к 25)
- залили в установленный мотор смесь.
- закрутили крышку бака и на крышке полностью открутили "белый барашек" - для доступа воздуха в бак.
- открыли крантик подачи бензина в карбюратор. С крантиком внимательнее - на новом моторе он открывается не до конца, ручка крантика в открытом положении должна смотреть строго вниз (вертикально). В закрытом - горизонтально.
- устанавливаем регулятор управления дроссельной заслонкой в крайнее верхнее положение (закрываем подачу воздуха)
- устанавливаем ручку газа на против нарисованного кружка со стрелками
- без подключения чеки пару раз "шморгаем" мотором
- ставим переключатель скорости на букву N (нейтраль)
- подключаем чеку и заводим мотор. Если работает не устойчиво на холостых - приоткрываем дроссельную заслонку. По мере прогрева мотора заслонку надо открыть полностью.
Я лью 95-й бензус. Наш 95 как их 92...
Все делал в том же порядке...вот только бенз мне на Фиорде сказали лить или 92 или 95 премиум......типа наш 95 со всякими примисями....
Может и правда проблема в бензине???
Все делал в том же порядке...вот только бенз мне на Фиорде сказали лить или 92 или 95 премиум......типа наш 95 со всякими примисями....
Может и правда проблема в бензине???
чего гадать? что может быть проще,чем взять две канистры и сравнить?
Валерчик
17.09.2007, 13:13
чего гадать? что может быть проще,чем взять две канистры и сравнить?
Так и зделаю......спасибо....
Они сейчас на Южной Борщаговке, на территории завода столовых приборов (где-то тв районе ул. Жолудева)
Тута они:
Юрий Юрьевич
17.09.2007, 13:42
у меня в прошлые выхи было то же с джоником 3,3, ( первый сезон, работал как часики) на нем рулил неграмотный чел., приплыл на веслах.в эти выхи засунул шланг автонасоса в топливопровод ( то что идет в карб) и подул хорошо (чтобы игольчатый клапан пропереть и далее воздух прошел бы в гл.жиклер) все стало нормально. в этих моторах очень тонкие отверстия жиклеров, может и с нова соринка быть, а причем здесь марка бензина? раз заводится- значимт сгорает, другое дело как будет работать. (По идее лучше карбик снять и помыть-продуть отдельно жиклерчики, но это долго, зато надежно - соринка не будет болтаться в карбике периодически прикрывая отверстия жиклеров- главного или холхода. Больше там засорятся нечему) Как убедится в засоренности карба?: откручиваем свечу, в цилиндр прыскаем шприцем или клизьмочкой четверть кубика топливной смеси. Не ставя свечу пару-тройку раз дергаем стартер, чтобы "выплюнуть" излишки топлива. Ставим свечу, заводим. Если начинает работать и через три- пяток секунд глохнет не реагируя на прибавку газа - значит топливо не проходит через карб в распылитель дифа карба. (можно впрыскивать и непосредственно в диффузор карба, но часто там бывает глушитель всасывания - мешает, а со стороны свечи легче и заодно проверяешь свечу -не мокрая ли)
Благодаря добрым людям завелась в хозяйстве лодка "Кафа" сделана из стекловолокна. Так как човнык :tit: 196:confused:?? года рождения то требует косметического ремонта (покраска, замена деревянных деталей). С деревом разобрались, а вот с окраской проблемка вышла, незнаю чем ее лучше обработать перед окраской, и какой краской покрасить:confused:.
Пробывал водостойкой емалью - облазит:mad:
Есть емали на епоксидной основе, но в "инструкции" написано для дерева, бетона, наливных полов.., есть ещё "жидкий пластик" но опять - бетон, шифер..
Подскажите пожалуйста чем ее можно пропитать, прогрунтовать, покрасить. Заранее благодарен!!!
а причем здесь марка бензина? раз заводится- значимт сгорает, другое дело как будет работать.
Юрий Юриевич, ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваш авторитет, просто опираюсь на свой авто-опыт и опыт заводок Хонды с разных заправок. Бензин через одну заправку - полное дерьмо, и прежде чем разбирать двигатель и продувать, стоить проверить самый простой вариант
сержант1
17.09.2007, 18:41
Может кто знает?
По случаю достался мерк 9.8 с проблемой в бензонасосе, клапанная прокладка ( на которой лепестки клапонов) деформированы сами лепестки и их засасывает в отверствия которые они должны перекрывать, насос установлен на карбе. После разборки и расправки клапанов их работы хватает на пол-часа. На сервисе предложили карб в сборе, но цена эквивалентна двигателю. Правда и того, как выяснилось, не оказалось
помогите в выборе мотора..колебаюсь между меркури 6 и сузуки 6 упоследнего объем побольше и цена меньше:confused:
Спасибо всем за помощь. Буду разбераться.
Выкладываю с опозданием приспособу для перевозки 4-ёх тактного двигателя.
Юрий Юрьевич
18.09.2007, 07:28
такая проблема была у меня с ямахой 25 смк. Там двойной насос - бензин и керосин. Одна из мембран (керосиновой части) из неизвестного мне материала треснула, лепестки мембраны( клапана) на отверстия перепускные ложились плохо, были загнуты кончики и при пробе ртом на предмет герметичности каждый из двух клапанов сильно травил по сравнению с бензиновой частью. Взял здоровую мембрану из редуктора чего-то газового (тонкая как бы прорезиненная ткань газомаслоустойчивая) на нее наложил "родную" мембрану и вырезал новую с некоторым запасом по площади клапанов, чтобы плотнее закрывались. Герметичность самой мембраны качающей восстановилась, но клапаны все равно не хотели быть плотными (поверхность металла под ними была идеальная) пробую на воде - часто недокачивало, приходилось топтать керос грушей. Выфрезеровал отверстия под металлические клапаны то ли вихря, то ли ветерка. Вставил, по периметру клапанчиков для герметичности залил эпоксидом. Лучше при пробе минетом, но на воде иногда не хватает топлива, причем нет закономерности. Следующий этап, если не разберусь с родным насосом - установка от вихря или чего другого совкового, что технологически просто и дешево, но обидно что не разгадал японца ( хотя у меня насос от керосиновой 15-ки, но судя по сечению клапанов, мембраны, его производительности должно хватать и для 25 сил, хотя может дело именно в этом...) Поппробуйте вырезать новую мембрану, а сырье найдите у газовиков, показывая им "родной" материал. ИМХО, для надежности сами клапанчики режте бОльшей площади - как позволяет их место работы, чтобы их края были с напуском на отверстия. Или ставьте совковый насос - они надежны, т.к. имеют металлические клапаны и легко заменяемую качающую мембрану
Юрий Юрьевич
18.09.2007, 07:45
Homo, совершенно верно, что разная работа и особенно запуск на разных по качеству бензах. Но я говорю: если у Вас 5 секунд работает, значит Ваш бенз сгорает в цилиндре и его для дальнейшей работы просто не хватает (по разным причинам). Это как если бе этот бенз налить на землю, поджечь и сгорала бы толко часть вылитого. При плохом бензе абсолютно возможен отвратительный запуск, особенно в холод, но раз его на заправке продают, не может же быть, что он негорюч для ДВС. Другое дело при Вашем расходе можно лить самое качественное топливо, тем самым полностью реализовывая качества мотора. Вполне вероятно, чтьо поменяв топливо Вы случайно (сотрясения мотора, более качественное топливо просачиваясь через засор создаст иллюзию причины в топливе) Вы запуститесь. Но в чем сложность продуть насосом через шланг? разве это требует разборки мотора? снимите кожух, ( а может и не надо, не помню конструкцию моторчика) отсоедините резиновый шланг от той части краника, которая идет на карбик и дуйте в трубочку ( в идеале перевернув моторчик вверх ногами, чтобы игольчатый клапан поплавка открылся, но делайте это быстро, чтобы остатки бенза в поплавковой камере как бы заткнули перепускные отверстия выхода лишнего топлива и воздух успел пойти и через жиклеры). Заодно дуньте и в сам краник (открыв его), может там в сетке фильтра какя пакость собралась.
помогите в выборе мотора..колебаюсь между меркури 6 и сузуки 6 упоследнего объем побольше и цена меньше:confused:
Бери 15-ху и :lodka: (цена и вес почти одинаковая, а сил в 2.5 раза больше)
помогите в выборе мотора..колебаюсь между меркури 6 и сузуки 6 упоследнего объем побольше и цена меньше:confused:Объем это часности, не обращай внимания. Суза 6 оставила двойственное впечатление, но и продал с облегчением. Бери сразу 15-ку!
Выкладываю с опозданием приспособу для перевозки 4-ёх тактного двигателя.
Такой пользовался. ИМХО: вещь хорошая, но на ней не в каждый багажник мотор влазит, в бус и универсал отлично. На седане все-равно возить приходилось на заднем сидении.
Женя Славутич
18.09.2007, 10:07
Почему 6 л.с.???
Если как мото весло, то лучше 2-3 лошади. Если нормльно ездить, то 15-ку.
Или это из серии глиссировать одному на маленькой лодочке, а при случае двоим человекам по 40 кг в трусах???
Женя Славутич
18.09.2007, 10:11
Может кто знает?
По случаю достался мерк 9.8 с проблемой в бензонасосе, клапанная прокладка ( на которой лепестки клапонов) деформированы сами лепестки и их засасывает в отверствия которые они должны перекрывать, насос установлен на карбе. После разборки и расправки клапанов их работы хватает на пол-часа. На сервисе предложили карб в сборе, но цена эквивалентна двигателю. Правда и того, как выяснилось, не оказалось
Проблема распространенная у японских мопедов(мотороллеров, скутеров). Даже у нас в городке уже прилично развит "сервис" (в гаражах ребята занимаються, они там хоть черта слепят).
Пластинки однозначно прийдется новые приклепать, но обязательно из правильного материала, что бы и не засасывало и не залипало и не подвержено усталостным деформациям...
15-ку однозначно. Ликвид как никак.
comrad600
18.09.2007, 11:43
Ремкомплект топливного насоса мерка 9.8 стоит аж 11.90 баксов с пересілкой из штатов все 15 и подождать недельки две, три и все.
Юрий Юрьевич
18.09.2007, 12:49
Женя, как специалист и в области мопедии (покупал два первых скута в славутиче) скажу: в них клапаны стальные или карбоновые лепестковые, как на всасе после карба в лодочных моторах. а в бензиках насосах экономные капиталисты часто ставят клапана типа из материи, как на мембране насоса
Женя Славутич
18.09.2007, 13:06
...в них клапаны стальные или карбоновые лепестковые, как на всасе после карба в лодочных моторах...
Мне показалось что как раз об этой колодке с лепестками речь и идет, разве нет??? Тряпочек там не видел, поковырять доводилось несколько дырчиков...
Игорь ims
18.09.2007, 13:06
ЮЮ, Вас там на мотолодке ищуть:
Капитаны! Нужен совет!
Купив надувную килевую лодку со сплошными разборными жесткими пайолами (Captan – 410 Cambat), столкнулся с проблемой:confused:.
Клапан надувного киля современем смещался относительно отверстия в носовой части пайола. Смещение клапана происходило после того, как лодка за ночь от перепада температуры немного сдувалась. Днем, без подкачки, была уже как барабан:eek:, но клапан начинал смещаться. Лодка использовалась с мотором (5 лошадок) на протяжении месяца:lodka:. Находилась как на берегу, так и на воде, когда не рыбачили.
Раза три приходилось сдувать лодку, снимать пайолы и исправлять положение клапана. Во время сборки лодки надувной киль всегда тщательно расправлялся.
Подскажите, владельцы лодок, кто оказывался в подобной ситуации, и что делать в таком случае?
Спасибо!:mat:
Юрий Юрьевич
18.09.2007, 14:51
Игорь спасибо, ответил
Капитаны! Нужен совет!
Купив надувную килевую лодку со сплошными разборными жесткими пайолами (Captan – 410 Cambat), столкнулся с проблемой:confused:.
Клапан надувного киля современем смещался относительно отверстия в носовой части пайола. Смещение клапана происходило после того, как лодка за ночь от перепада температуры немного сдувалась. Днем, без подкачки, была уже как барабан:eek:, но клапан начинал смещаться. Лодка использовалась с мотором (5 лошадок) на протяжении месяца:lodka:. Находилась как на берегу, так и на воде, когда не рыбачили.
Раза три приходилось сдувать лодку, снимать пайолы и исправлять положение клапана. Во время сборки лодки надувной киль всегда тщательно расправлялся.
Подскажите, владельцы лодок, кто оказывался в подобной ситуации, и что делать в таком случае?
Спасибо!:mat:
Вобщем полностью разбирать и сдувать лодку это ИМХО горячка. Клапан легко смещаеться при сдутом киле, но этому мешает вес самой лодки. Поэтому напарник должен во время операции слегка приподнимать нос (лодки). Потом качаем киль и порядок!
сержант1
18.09.2007, 19:15
Всем ответившим - огромное спасибо. Больше склоняюсь к мысле об установке совкового насоса, тем более с его установкой проблем не вижу. Хотя зима длинная, буду пробовать различные варианты.
сержант1
18.09.2007, 19:18
Вопрос к Komrad600 - как заказать рем комплект?
спасибо всем за ответы.а как двигатели SAIL говогят точная копия yamaha:lodka:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010