Показати повну версію : Капитан - ОБЩИЙ ТРЕП
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
18
19
20
21
22
23
Юрий Юрьевич
07.06.2007, 05:24
Виктор, а в таком состоянии была моя, ее помяли как пепифакс перед употреблением.
Виктор, а в таком состоянии была моя, ее помяли как пепифакс перед употреблением.
Да я и не решился бы купить в таком состоянии!
2 Виктор
Витя каждый раз когда вижу твою лодку на причале, задаюсь вопросом-ты ее специально покрасил в национальные цвета?
В первой части хорошо видно, что ты пил Becks, там ты нашел "ключик" к лодке, и все шло чики-пики, а вот потом, повинуясь мотивам нашей любимой Желтой Реки, начал пить витчизняный качественный продукт, тоже желтенький, а он иногда приподносит сюрпризы :D И это ЖИРНЫЙ ПЛЮС, иначе без таких сюрпризов жизнь будет скучной, ярких впечатлений не будет, а ты не будешь готов к всяким передрягам.
P.S.: а какие все таки красивые обводы у Обяшки.
Слушай, а верно - Бекс разливают в Чернигове, Обяха родом оттуда же:) . Свой своего...
Учту на будущее:cool: !
Слушай, а верно - Бекс разливают в Чернигове, Обяха родом оттуда же:) . Свой своего...
Учту на будущее:cool: !
Нее, зри в корень, надо просто Черниговское Премиум пить, бо Оболонь спаскудилась...:)
Нее, зри в корень, надо просто Черниговское Премиум пить, бо Оболонь спаскудилась...:)
Выбачте, що влез. Черниговское на данный момент дерьмо и отстой! Совсем испаскудилось, технологию нарушают и держиться на былой славе. А вот более дорогие сорта которые на этом-же заводе выпускают, тот-же БЕКС, СТЕЛЛА, и т.д. - нормальные.:)
Люди добрые! Подскажите, где в Киеве можно резиновую лодку починить (Уфимку)? И заодно поменять у нее уключины и весла прикупить нормальные. И пол жесткий сделать хочу...
Заранее спасибо...
Согласен, причем спаскудилась уже лет так 10 назад. Это был допинг из запасов Саши, свой Бекс я приговорил, догонялся так сказать:D
Кста - на тот момент дегустировал именно баночный вариант - вкус отличается от бутылки.
Люди добрые! Подскажите, где в Киеве можно резиновую лодку починить (Уфимку)? И заодно поменять у нее уключины и весла прикупить нормальные. И пол жесткий сделать хочу...
Заранее спасибо...
На Урицкого контора есть, в здании ремточмеханики, там своей лисичанке баллоны менял. Вопросов вроде не возникало.
А им (на Урицкого) можно как-то позвонить?
А им (на Урицкого) можно как-то позвонить?
Лодки надувные
Ремонт, изготовление. Новые - от 340грн, под мотор - от 950грн Обмен б/у на новые. Изготовление, ремонт любых надувных изделий. Адрес: Киев, ул. Урицкого,1Тел.: (044) 5782385, (044) 2377339, моб., (067) 4042223, моб.
Выбачте, що влез. Черниговское на данный момент дерьмо и отстой! Совсем испаскудилось, технологию нарушают и держиться на былой славе. А вот более дорогие сорта которые на этом-же заводе выпускают, тот-же БЕКС, СТЕЛЛА, и т.д. - нормальные.:)
Гы, я пью не очень популярное Багряное, из-за отсутствия вала продаж на него и дикого спроса они успевают дать ему нормально дозредь, и баночный премиум лучше сейчас бутылочного. Светлое никогда не нравилось их. Стеллу в принципе пить не могу, разве что на крайняк. Любимое вообще калужское Золотая БОчка выдержанное, с высокой плотностью.
P.S.: за неимением колотушки-чекотушки, в свое время на крупном улове жереха очень выручила жестянка черниговского премиума - она была в лодке, и я ею бабахал жерехам в темячко. Потом банку разовало (пришлось экспресс-методом пить банку)и я пользовался стекляной бутылкой из-под сока Рич думая-гадая, разлетится она в дребезги или нет :)
Юрий Юрич вы очень смелый человек
Валерий ua
07.06.2007, 23:00
Валерий ua, понятно, чем выше стоит мотор, тем ниже енго сопротивление в потоке. Собственно антикавплита и устанавливанется для того, чтобы максимально ближе к поверхности потока мог работать винт без подсоса воздуха. Дело в том, что при глиссировании, в зависимости от скорости, корма как бы проседает и идет ниже уровня спокойной воды. Поэтому выходящий из под кормы поток не параллелен уровнню воды, а у кромки транца верхняя граница потока ниже уровня, затем поток выравнивается до уровння спокойной воды. Расстояние на котором поток выравнивается зависит от скорости лодки, а значит и потока. На практике при обычных скоростях это расстояние примерно втрое меньше "петуха" Поэтому если винт работает не вплотную к срезу транца ( что на практике невозможно) а на некотором отдалении, это расстояние зависит от угла наклона транцевой доски, конструкции мотора. Поэтому винт может размещатся выше, чем если бы лодка скользила по уровню спокойной воды совершенно в воду не погружаясь. Поэтому и возникает кажущийся парадокс, что как это плита выше среза транца, а подсоса нет. Точная настройка высоты, дело эмпирическое, т.е. надо индивидуально для каждого комплекта настраиваться, по идее и для каждого уровня загрузки лодки, но это уже для спортсменов. Кстати, и размер антикавплиты то же имеет значение для максимально высокой установке. Если хочется мотор высоко, а есть подсос, наращиваем площадь аникавплиты. Если это сделано конструктивно грамотно, ее сопртивление практически не возрастает, но уменьшает сопротивление пассивной части ноги мотора.
Ув.ЮЮ.В принципе всё написано правильно,это ,как Вы заметили для спортсменов,для спорт.глиссеров,где нужно показать скорость по прямой ,но как они завывают на поворотах.В нашей эксплуатации нужно ещё и управляемость.Кстати,при спокойном скольжении,корма сидит ниже,чем при глиссировании,опять таки при правильном угле наклона.И в этом всём,Вами написаном,Вы не сказали о важном факторе-ВИНТ.Поэтому я за стандартную установку + подбор винта: размера и шага.Удачи.
может кто знает как узнать год выпуска двигателя, может по серийному номеру?, на дв. который предлагают нет года выпуска...
Ihtiofeel
10.06.2007, 18:05
Здравствуйте!
В моторе "Ямаха" (4л.с. 2-хтактный) отлетела и потерялась ручка регулировки подсоса (с шайбой).
Сегодня был в мотосалоне "Ямаха" на Героев Сталинграда, сказали , что надо заказывать за 7 евро эту деталь и ждать 2-4 надели (короче месяц).
Подскажите , где можно по быстрому приобрести эту важную пимпочку?
Капитаны, всем привет!
Родственник обкатал на выходные моторчик - Ямаха 5 лс 2Т, очень доволен остался в комплекте с Эдвенчером Артой -300 (надувное дно).
Возник вот теперь вопрос - стОит ли делать первое ТО (замена масла в редукторе, подтяжка и т.п.) на фирменной станции или не доверять "мастерам" дорогое изделие? Ясно что при самостоятельном обслуживании потеряется гарантия, но нужна ли она годовая для такого мотора, да еще и потенциально, судя по многочисленным отзывам, могут ее новое состояние "подпортить". Правда я не помню отзывы именно по Ямаха - сервису, но как то вообще в голове отпечаталось что на сервис ездить не следует.
Может кто подскажет, кто делал ТО самостоятельно после обкатки Я-5, перечень работ, помимо замены масла в редукторе?
Заренее всем благодарны!
Лодка Неман-2, моторчик Ямаха -30л.с., какой винт будет оптимальный для такой техники при условии 2-3х тушек внутри весом около 80кг., топлива 20-40 литров и барахла весом около 5 кг.
Андрей О
11.06.2007, 16:16
Капитаны, всем привет!
Родственник обкатал на выходные моторчик - Ямаха 5 лс 2Т, очень доволен остался в комплекте с Эдвенчером Артой -300 (надувное дно).
Возник вот теперь вопрос - стОит ли делать первое ТО (замена масла в редукторе, подтяжка и т.п.) на фирменной станции или не доверять "мастерам" дорогое изделие? Ясно что при самостоятельном обслуживании потеряется гарантия, но нужна ли она годовая для такого мотора, да еще и потенциально, судя по многочисленным отзывам, могут ее новое состояние "подпортить". Правда я не помню отзывы именно по Ямаха - сервису, но как то вообще в голове отпечаталось что на сервис ездить не следует.
Может кто подскажет, кто делал ТО самостоятельно после обкатки Я-5, перечень работ, помимо замены масла в редукторе?
Заренее всем благодарны!
не стоит никуда лазить, в конце сезона, если будет не облом, поменяй масло в редукторе и все.
не стоит никуда лазить, в конце сезона, если будет не облом, поменяй масло в редукторе и все.
так сейчас только обкатка прошла, паспорт говорит о необходимости замены масла в редукторе после обкатки, собственно и вопрос возник - менять самому или на сервисе?
Юрий Юрьевич
11.06.2007, 16:40
а что если проехать в мастерскую и дать им на пиво или как бы дешевле стоимости ТО или купить у них масло, чтобы не лазили в мотор, а масло поменять самостоятельно, что несложно. В минске видел в мастерской, что не совсем бережно обращаются, по крайней мере и новые моторы царапают складывая их со старыми. Это для совков все равно - там краска давно пооблазила , а для иномарок боевые рубцы царапин -не украшение.
Лодка Неман-2, моторчик Ямаха -30л.с., какой винт будет оптимальный для такой техники при условии 2-3х тушек внутри весом около 80кг., топлива 20-40 литров и барахла весом около 5 кг.
13 инчей, где в этом районе. Район пристрелки +/- 1 дюйм. Тахометр в этом деле первый помощник и друг.
Обязательно надо менять масло редуктора, т.к. там может быть "стружка" снимаемая при обкатке. И второе: часто при обкатке летят свечи.
а что если проехать в мастерскую и дать им на пиво или как бы дешевле стоимости ТО или купить у них масло, чтобы не лазили в мотор, а масло поменять самостоятельно, что несложно. В минске видел в мастерской, что не совсем бережно обращаются, по крайней мере и новые моторы царапают складывая их со старыми. Это для совков все равно - там краска давно пооблазила , а для иномарок боевые рубцы царапин -не украшение.
если только менять масло редуктора то купить его не проблема- в салоне Ямаха трансмисионное - 35 грн. А вот давать ли им право лезть в мотор - вот вопрос! Хотя опять же не известно что входит в первое ТО - может есть какие работы обязательные, которые можно сделать самому. А год гарантии для Ямахи думаю все равно ничего не дает, вроде производитель качественный.
Обязательно надо менять масло редуктора, т.к. там может быть "стружка" снимаемая при обкатке. И второе: часто при обкатке летят свечи.
свечи запасные приобрели сразу с мотором. Поменять самому - тоже не проблема. Хотя наша родная вроде работает нормально после обкатки. Брали запасную для троллинга на малых оборотах.
13 инчей, где в этом районе. Район пристрелки +/- 1 дюйм. Тахометр в этом деле первый помощник и друг.
Благодарствую за совет :Smile054: , а где может быть в наличии такое счастье и какова реально/нормальная цена за такой винт?
Товарищи капитаны. Нужен ваш мудрый совет.
Наконец настала пора менять мою Уфимку (оказалось что ремонт обойдется в почти стоимость новой лодки да еще и месяц ждать). Соответственно возникло желание взять лодку и мотор. Учитывая, что это моя первая лодка под мотор прошу совета - что взять? И какой мотор?
На все накладываются следующие словия:
- эксплуатация исключительно на малых реках, больших озерах, каналах, заливах...
- два человека в лодке (один из них - моя жена) ~ 150 кг + груз в виде минимально необходимого оборудования в лодке да пара спинингов.
- лодка (и мотор) доставляется к воде в багажнике авто.
- гонять на ней, равно как и далеко удалятся от машины не планирую.
Т.е. фактически надо двух-трех местная лодка под мотор максимум 3,5, нормально управляемая в т.ч. и веслами и желательно в которой можно стоя джиговать. Ну и мотор достаточно "негемморный" не особо тяжелый, простой в эксплуатации (это мой первый) и не дорогой :)
В дальнейшем планируется покупка еще одной лодки под 15-й или мощнее мотор, с трейлером для больших водоемов. Но это в дальнейшем.
Заранее благодарен за советы.
Ihtiofeel
11.06.2007, 18:22
Капитаны, всем привет!
Заренее всем благодарны!
Год назад я делал ТО на станции "ямаха" возле РСБ "Левобережка".
Утром завез мотор туда, а вечером забрал. Заплатил 157грн. по таксе.
Сделали запись в серв. книжке.
Сервис понравился (не сочтите за рекламу).
Хотя опять же не известно что входит в первое ТО - может есть какие работы обязательные, которые можно сделать самому. .
Это как раз известно абсолютно точно :)
Я не знаю что там в мануале на мотор написано, но у меня в мануале на Хонду BF-15D стр.62 и стр.63 - совершенно четкая таблица сервисных штатных работ. Причем не только "типа после обкатки" а на всех этапах юзанья: через 100 часов, через 200, каждые ХХХ часов и прочее. Обкатка по мануалу - 20 часов. В таблице в столбце 20 часов - список регламентных работ
Не думаю что сильно отличается для Ямах и Суз
comrad600
11.06.2007, 20:58
Здравствуйте!
В моторе "Ямаха" (4л.с. 2-хтактный) отлетела и потерялась ручка регулировки подсоса (с шайбой).
Сегодня был в мотосалоне "Ямаха" на Героев Сталинграда, сказали , что надо заказывать за 7 евро эту деталь и ждать 2-4 надели (короче месяц).
Подскажите , где можно по быстрому приобрести эту важную пимпочку?
а нигде. Если хочешь оригинал, то заказывай из японии. Причем 2-4 недели это не реальный срок. более реальный это 2-2.5 месяцев.
Как альтернатива можно пойти на перова и подбирать что-то подходящее.
А у тебя какой стоит? или вообще нету?У меня на Крыму+Я40 4Т стоит G на 13 дюймов,по таху оботы на максималке 5800 при допустимых 6000 тыс,вполне устраивает.
Успехов.
А у тебя какой стоит? или вообще нету?У меня на Крыму+Я40 4Т стоит G на 13 дюймов,по таху оботы на максималке 5800 при допустимых 6000 тыс,вполне устраивает.
Успехов.
Стоит родной, который шел с мотором, но он уже порядком износился, посечен песком, водорослями и т.д., решил его сменить. Как можно определить тип винта, не нашел никаких маркировок. Я думаю штатные винты у 40-ки и 30-ки отличаются, во вторых Крым потяжелее Немана.
ПЕТРОВИЧ
11.06.2007, 23:15
Доброе время суток всем.Может кто подскажет ,где можно приобрести стекло на Прогресс2.Может кто знает.Заранее благодарен.
И еще просьба, мож.кто то посоветует мастера- нужно Прогресс 2 покрасить, поменять стекло и пошить тент.
Спасибо всем откликнувшимся.(Копачевского не предлагать!:) )
:( :lodka:
comrad600
12.06.2007, 09:02
Успехов.
привет
У меня на казанке 5М2 С сузукой 30 11"-грузовой, 12" средний, 13" скорость.
Соответственно у тебя с более легкой лодкой и более мощным мотором такие показания быдыт соответственно выше на 1-2".
Я понимаю что я не в теме (и не понимаю тут половины постов) но все же повторюсь:
посоветуйте пожалуйста лодку и мотор (2-3 л.с.) такие чтоб комфортно себя чувствовать при джиге (да и просто с маховой удочкой в камышах) на малых водоемах и плавать как под мотором так и под веслами.
Еще раз заранее спасибо.
Я понимаю что я не в теме (и не понимаю тут половины постов) но все же повторюсь:
посоветуйте пожалуйста лодку и мотор (2-3 л.с.) такие чтоб комфортно себя чувствовать при джиге (да и просто с маховой удочкой в камышах) на малых водоемах и плавать как под мотором так и под веслами.
Еще раз заранее спасибо.
посмотри здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :lodka:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Матроскин
12.06.2007, 10:16
Еще раз заранее спасибо.
Ну почему "не в теме"? Просто это уже терли-перетерли - полистай эту общалку и найдешь.
Если вкратце, то:
- мотор Суза2,2 или Джоник -3,5;Глисса не будет, но толкать оба моторчика будут уверенно.
- надуваха 330-360; лучше килевую.
- лучше сплошной наборной настил, но геморой со сборкой-разборкой. Как альтернатива посмотри лодки от Адаманта, у них есть модель с килем и вкленым жестким днищем типа сланей
Однако, если планиуется в дальнейшем покупать более мощный мотор, то зачем тратиться дважды? Лучше сразу купить, 15 лошадок и разборную надувашку со сплошным настилом.
Народ, может кто где видел пластиковые канистры для бенза на 25 литров (с желтым носиком для заливания в бак, которй вставляется внутрь), были по 160 грн. Сегодня поехал на Б. а их нет:mad: , всегда были а как понадоблось так.... видно сезон покатушек начался;)
Народ, может кто где видел пластиковые канистры для бенза на 25 литров (с желтым носиком для заливания в бак, которй вставляется внутрь), были по 160 грн. Сегодня поехал на Б. а их нет:mad: , всегда были а как понадоблось так.... видно сезон покатушек начался;)
Кузмичь, на сервис центре Мерка они всегда были. Цену вот тока не спрашивал.
Благодарствую за совет :Smile054: , а где может быть в наличии такое счастье и какова реально/нормальная цена за такой винт?
Немазащо.
Цена зависит от материала винта и производителя. Самый дешевый - алюминиевый (сплав), подороже и значительно - нержавеющая сталь.
Соответственно цены - спрошать продавцов моторов, поиск рулит.
Сергей Оболонь
12.06.2007, 12:42
Видел в субботу в Епицентре, но не уверен что 25л.
Ну почему "не в теме"? Просто это уже терли-перетерли - полистай эту общалку и найдешь.
Если вкратце, то:
- мотор Суза2,2 или Джоник -3,5;Глисса не будет, но толкать оба моторчика будут уверенно.
- лучше сплошной наборной настил, но геморой со сборкой-разборкой. Как альтернатива посмотри лодки от Адаманта, у них есть модель с килем и вкленым жестким днищем типа сланей
Однако, если планиуется в дальнейшем покупать более мощный мотор, то зачем тратиться дважды? Лучше сразу купить, 15 лошадок и разборную надувашку со сплошным настилом.
Спасибо за совет. Я перечитал все что смог (не так то это просто с не работающим поиском и 300 страниц :) ).
Я не планирую в дальнейшем покупать надувнушку со сплошным настилом. Планируется покупка полноценного плавсредства, железного или пластикового и мотора от 15 или выше. НО! Попробуйте этакую рахубу самолично спустить на просторы например обводного канала. Мало того, что это практически не возможно, так еще и бессмысленно. А вот лодочка размером метра два с половиной, под маленьким "дырчиком" (на навесном транце например) для таких водоемов самое оно. Вместо Уфимки моей. Вот и прошу советов. А из всех что я прочитал советов все сводится к одному - не морочь себе голову, возьми нормальную лодку и нормальный мотор. Это понятно, но вы же не будете ловить например на 2 см твистер с головкой 2 грамма удилищем с тестом от 30 до 60 грам?
Юрий Юрьевич
12.06.2007, 14:51
Что это мы на Нуба напали, бери, мол, крымку с полтинником и ешще на пол-авто прибамбасов!. У меня до сих пор есть (правда, не пользую, т.к. ловлю на одном месте) совковая резина (по моему, даже одноместка)почти 20 лет отроду со вкладным самодельным дном из пенопласта о трех секциях соединяемых каждая термя трубками от палатки.на транцевом участке вкладного дна, на двух Г-образных железках приделана транцевая дощечка. На ней дивно размещается салют ( понятно, это уже не двигло). На этом комплекте очень транспртабельном я облазил немало закрытых водоемов. Причем резинку мокрую можно и одному положить на крышу авто через мокрую же полиэтиленовую пленку (чтобы окрас не царапать) и недалеко проехать даже без тщательной привязки, а если есть напрник-он руками за веревочки через окна прижимает чтобы прилипало крепче. У кого хватит терпения раз пять на день перегнать трейлерную лодку в разные водоемы? А моторов сейчас выбор на любой кошелек. Нет нужды небогатому челу брать новье, не выездит ресурс, разве что иметь надолго резервное мотор-весло. Б/у моторчиков долл за 350 двухтактов в 2 силы вполне можно сыскать, правда без глянца, а при простоте устройств таких "дырчиков" их нетрудно содержать. Так что Нуб на верном пути, особенно если у него небольшие водоемы. А марка мотора непринципиальна -их задача шевелить поршеньком, правда у них нет реверса и холхода ( хонда дорогая) но к этому привыкнешь. То же и лодка - при такой мощности и целях ее задача быть легкой и обеспечивать разумный комфорт пребывания. Экзотические дорогие материалы здесь ИМХО не нужны, не те нагрузки, что на мощных надувахах.
Спасибо за совет. Я перечитал все что смог (не так то это просто с не работающим поиском и 300 страниц :) ).
Я не планирую в дальнейшем покупать надувнушку со сплошным настилом. Планируется покупка полноценного плавсредства, железного или пластикового и мотора от 15 или выше. НО! Попробуйте этакую рахубу самолично спустить на просторы например обводного канала. Мало того, что это практически не возможно, так еще и бессмысленно. А вот лодочка размером метра два с половиной, под маленьким "дырчиком" (на навесном транце например) для таких водоемов самое оно. Вместо Уфимки моей. Вот и прошу советов. А из всех что я прочитал советов все сводится к одному - не морочь себе голову, возьми нормальную лодку и нормальный мотор. Это понятно, но вы же не будете ловить например на 2 см твистер с головкой 2 грамма удилищем с тестом от 30 до 60 грам?
У самого был джоник 3,5 и посещало меня желание ловить в одиночестве со своей резиновой лодки.
В связи с чем была такая мысль: есть небольшие (2,3-2,6) нетяжелые надувные плоскодонки с вклеенным между двумя ПВХ днищем и со стационарным транцем. Кажись у Фиорда.
Так вот, такая лодка + Джоник 3,5 или еще какой мотор типа того - реально самому сбросить на воду минут за 15. Вопрос только в том, что бы разместить в такой лодке все свои снасти.
Мысль реализована не была, эволюция пошла по пути, описанном в постах выше.
А вообще на таком комплекте и на глисс выйти можно...
У самого был джоник 3,5 и посещало меня желание ловить в одиночестве со своей резиновой лодки.
В связи с чем была такая мысль: есть небольшие (2,3-2,6) нетяжелые надувные плоскодонки с вклеенным между двумя ПВХ днищем и со стационарным транцем. Кажись у Фиорда.
Так вот, такая лодка + Джоник 3,5 или еще какой мотор типа того - реально самому сбросить на воду минут за 15. Вопрос только в том, что бы разместить в такой лодке все свои снасти.
Мысль реализована не была, эволюция пошла по пути, описанном в постах выше.
А вообще на таком комплекте и на глисс выйти можно...
а есть еще лодки с надувным дном, сборка заключается только в накачивании баллонов и дна, они легкие, с килем и стационарным транцем. Вот в прошедшие выходные обкатывали такую 3-х метровую лодку и новый мотор Я-5 лс 2Т, так двоих взрослых такой комлект поднимает на глис без напряга, троих - только один раз получилось, но мотор проходил обкатку. Так что на более короткой лодке под 3,5 одному на глис- думаю легко будет, двоих - как повезет. Но преимущества транспортировки, сборки и переноски - налицо. Причем места внутри - просто валом для такой длинны.
Как озерно -болотно - реконенавигационный:) вариант использую Барк 270 с Сузой 2.2.Для двоих комплект вполне нормальный,если один,то то-же не в тягость сбросить на воду.Но если часто рыбачить вдвоем,то лучше брать что-то в районе 3-3,1 м,с рееечной сланью,потому как у того ,что спереди если ноги длинные,то затекают.Мощности мотора вполне хватает,иногда беру его на Крым в качестве резервного.Крым тоже тягает за милую душу.
Успехов.
То Юрий Юрьевич.
Именно по такому пути и иду. Правда не от недостатка финансов а от недостатка уверенности в необходимости владения большой лодкой. Против большой лодки говорит куча причин: место в гараже, акватория лова, частота выездов, стоимость владения, отсутствие навыков управления большими лодками на больших водоемах и т.п. Есть определенные предпочтения в рыбалке, в выборе водоемов, в компании ездящей со мной и под это все выбирается плавсредство.
То Муля.
А что значит " вклеенным между двумя ПВХ днищем "? Надувное дно? Или вклеенный пайол (как для вспомагательных надувнух для больших яхт)?
То kum
А что за лодка? Не Адвенчер Арта случаем? И можно ли на таком надувном дне полноценно стоять? Не сламывает ли ее на волне?
Как озерно -болотно - реконенавигационный:) вариант использую Барк 270 с Сузой 2.2.Для двоих комплект вполне нормальный,если один,то то-же не в тягость сбросить на воду.Но если часто рыбачить вдвоем,то лучше брать что-то в районе 3-3,1 м,с рееечной сланью,потому как у того ,что спереди если ноги длинные,то затекают.Мощности мотора вполне хватает,иногда беру его на Крым в качестве резервного.Крым тоже тягает за милую душу.
Успехов.
А Барк это что за фирма? Где можно посмотреть?
Игорь ЧАЭС
12.06.2007, 20:30
Капитаны, нужна помощь. Имею лодку Калибри, 3м, плоскодонка, баллон 42 см, мотор Тохатсу, 5лс, 2т. На глиссер выходит легко, но при волнении, когда лодка подпрыгивает мотор взвывает, похоже подхватывает воздух. Особенно это проявилось, когда впереди сидела дочь, 25 кг весом. На глисс, можно сказать, вышла почти мгновенно, но даже без волны очень легко подхватывает, как я думаю, воздух, мотор взвывает. В гараже вывесил мотор, замерил расстояние до плиты - 6 см, вроде норма, угол наклона примерно правильный, с рейкой не мерял, на взгляд параллельно днищу. Транец 381 мм. У товарища такая же лодка, но более ранняя, мотор суза 6лс, 4т. Транец такой же, 381, но! в месте установки мотора вырез 3,5 см, получаем 345, у него проблем нет, но расстояние до плиты у него не знаю. В чем причина, может действительно надувнуха практически не имеет осадки и мотор нужно опустить. Некоторые наоборот, пытались поднять, в частности Wowan, извините за фамильярность. Какие будут мысли, помогите. Да, забыл, лодка при этом практически не загружена.
Капитаны, нужна помощь. Имею лодку Калибри, 3м, плоскодонка, баллон 42 см, мотор Тохатсу, 5лс, 2т. На глиссер выходит легко, но при волнении, когда лодка подпрыгивает мотор взвывает, похоже подхватывает воздух. Особенно это проявилось, когда впереди сидела дочь, 25 кг весом. На глисс, можно сказать, вышла почти мгновенно, но даже без волны очень легко подхватывает, как я думаю, воздух, мотор взвывает. В гараже вывесил мотор, замерил расстояние до плиты - 6 см, вроде норма, угол наклона примерно правильный, с рейкой не мерял, на взгляд параллельно днищу. Транец 381 мм. У товарища такая же лодка, но более ранняя, мотор суза 6лс, 4т. Транец такой же, 381, но! в месте установки мотора вырез 3,5 см, получаем 345, у него проблем нет, но расстояние до плиты у него не знаю. В чем причина, может действительно надувнуха практически не имеет осадки и мотор нужно опустить. Некоторые наоборот, пытались поднять, в частности Wowan, извините за фамильярность. Какие будут мысли, помогите. Да, забыл, лодка при этом практически не загружена.
Да ладно, че извиняться. Начитавшись теории действительно пытался поднять мотор путем поднятия транца. После долгих экскриментов понял, что высота транца производителем надувах ( про всех говорить не буду) похоже подобрана оптимально. Нефиг мозги мухам тр :cenzura:ть. Угол подбирать надо. Но, вот какой казус получаеться: одна лодка с Сузой 6-4т, воздух конкретно хватала (точно как у тебя), а с Ямой 9.9 -НЕТ! Нога у обоих 381. Наверное производитель считал и испытывал примерно под средней загрузкой, на моторе реком. мощи. + - равно побег, вобщем виртуально помочь сложно.
Лодки делают в Днепре,если не ошибаюсь,эта фирма отпочковалась от Колибри,и начали делать свое.Цена дешевле Колибри и Фиорд -ботов при качестве,которое вполне меня устраивает.По крайней мере после двух сезонов эксплуатации с лодкой проблем вообще никаких,при том что она эксплуатируеться в основном в межсезонье - ранняя весна,поздняя осень(как ледокол тоже),т.е в довольно жестких условиях.Если никакой инфы не найдешь,я могу спросить ,у нас есть ихние диллеры-шмиллеры.
Успехов
comrad600
12.06.2007, 23:36
Если вкратце, то:
С точки зрения компактности и мобильности иакие лодки пролетают, так как уходит уйма времени сборки-разборки и множество баулов в которые эти лодки складываются.
На этих выхах мы боем тестировали две лодки одним махом. Кептен 280, жесткая слань+ надувной киль и Жанин 270 с вклеенной сланью.
На эти лодках вышли в шестером + жратвы и бебехов с снастями на 2 дня. Моторы мерк 5 2т и Томос 4.5 2т.
Короткий и лаконичный вывод. вклеенный пол рулит и удобен. Оптимум в мобильности это вклеенный пол + надувной киль. У фиордбота есть такая лодка.
Юрий Юрьевич
13.06.2007, 06:48
безусловно Вы правильно мыслите об опускании мотора. Тем более, что подхват воздуха усиливается при догрузке носа. Углом установки мотора можно несколько компенсировать это, например отводя винт от транца, тогда мотор будет стремитться притопить транец (за счет направления тяги винта: вперед и вглубь) но таким образом Вы теряете драгоценную для дырчика мощу. Как пишет Wowan, разный эффект на разных корпусах при однообразии транцев ИМХО вызывается совокупными параметрами: площадью антикавплиты мотора, расстоянием конца лопасти до этой плиты, даже передаточным значением редуктора и соответственно шага винта- а это разные обороты при примерно равных оборотах коленвала на разных моделях. Имеет значение и соотношение веса лодки и поэтому ее скорости под определенным мотором. Если бы Вы посадили не дочь, а пивного чела посреди корпуса - увероен, подсоса не было бы. Конечно, мы стремимся поднять ногу по-выше понятно зачем, но существует предел, который для разных комплектов индивидуален. Конструктивно опуститься несложно, а впоследствии при нужде в вырезанное место на транце можно аакуратно поставить вкладыш до требуемой высоты
С точки зрения компактности и мобильности иакие лодки пролетают, так как уходит уйма времени сборки-разборки и множество баулов в которые эти лодки складываются.
На этих выхах мы боем тестировали две лодки одним махом. Кептен 280, жесткая слань+ надувной киль и Жанин 270 с вклеенной сланью.
На эти лодках вышли в шестером + жратвы и бебехов с снастями на 2 дня. Моторы мерк 5 2т и Томос 4.5 2т.
Короткий и лаконичный вывод. вклеенный пол рулит и удобен. Оптимум в мобильности это вклеенный пол + надувной киль. У фиордбота есть такая лодка.
А что значит вклеены? Одним листом весь пол что-ли? А как такое возить? Только на багажнике?
То Юрий Юрьевич.
Именно по такому пути и иду. Правда не от недостатка финансов а от недостатка уверенности в необходимости владения большой лодкой. Против большой лодки говорит куча причин: место в гараже, акватория лова, частота выездов, стоимость владения, отсутствие навыков управления большими лодками на больших водоемах и т.п. Есть определенные предпочтения в рыбалке, в выборе водоемов, в компании ездящей со мной и под это все выбирается плавсредство.
То Муля.
А что значит " вклеенным между двумя ПВХ днищем "? Надувное дно? Или вклеенный пайол (как для вспомагательных надувнух для больших яхт)?
То kum
А что за лодка? Не Адвенчер Арта случаем? И можно ли на таком надувном дне полноценно стоять? Не сламывает ли ее на волне?
в данном случае верно, обкатывали Арту, но есть такие и у Брига, например. Стоять можно полноценно, скажем спокойно пописать за борт, конечно прогибается - это не жесткое набороное дно, но и лучше слани, а для Вас я так понял вес и простота сборки - решающие факторы. На волне лодку до 3-м метров под планируемом Вами моторе - максимум 3,5 лс - не сламается :)
Хочу сказать про мобильность: Кептен 280 в багажник (vectra с) + мерк 5 + бак 12 литров лезет, а Жанин 270 на верно не войдет с мотором и баком (из-за величины сумки).
А разница в сборке разборке в 5-7 минут не большая. Мобильность нужна скорее при транспортировке.
Капитаны, нужен совет!
У меня дюралевая лодка Язь-3. При первом спуске на воду появилась течь в месте соединения кормы с днищем лодки у киля. Заклепки подтянуты до предела, а течь присутствует.
Лока приобреталась у владельца, который давал ей жару хорошо!
Да и к тому же использовалась им под мотором Ветерок. Я отходил на ней два сезона под Хондой-2,3. проблем никаких не было. Зимой хранилась в гараже. Подскажите, каким образом можно устранить течь? Думаю сделать следующее: снаружи - срезать заклепки в месте течи, проложить стеклоткань и залить эпоксидкой, с внутренней стороны - залить место течи по углу битумной смесью. Советы можно в личку.
Спасибо. Павел.
comrad600
13.06.2007, 15:10
А что значит вклеены? Одним листом весь пол что-ли? А как такое возить? Только на багажнике?
Вклеенная слань- куски ламинированной фанеры заклеенные непосредственно в дно. секций несколько. Лодка при этом складывается гармошкой и помещается на заднюю сидуху мазды МХ3.
2 Юра
Ну не по душе мне накладная слань и все :) Хотя твоя лодочка шурует так як треба!
Капитаны, нужен совет!
У меня дюралевая лодка Язь-3. При первом спуске на воду появилась течь в месте соединения кормы с днищем лодки у киля. Заклепки подтянуты до предела, а течь присутствует.
Да и к тому же использовалась им под мотором Ветерок. Я отходил на ней два сезона под Хондой-2,3. проблем никаких не было. Зимой хранилась в гараже. Подскажите, каким образом можно устранить течь? Думаю сделать следующее: снаружи - срезать заклепки в месте течи, проложить стеклоткань и залить эпоксидкой, с внутренней стороны - залить место течи по углу битумной смесью. Советы можно в личку.
Спасибо. Павел.
Течь по заклепкам или по стыку?
Если по заклепкам - удалять, ставить новые, клепать не на "сухую". Я использовал полиуретановый герметик EMFI, рекомендован для воды - на тубе катерок нарисован.
Если по стыку, сложнее - удалять часть заклепок там где течь, пытаться загнать в щель тот же самый герметик, клепать.
Эпоксидка - временная мера, т.к. пластичность у нее никакая, трескается со временм. Можно конечно с пластификаторм ее бадяжить, вроде не такая хрупкая получается. Для пробы перед кардинальными методами описанными выше - залить ее в интересующую щель, есть шанс что на какое-то время поможет.
comrad600
13.06.2007, 15:17
Капитаны, нужен совет!
Спасибо. Павел.
Как ни крути, а эпоксидка на дюрале долго не проходит. если ты знаеш точное место течи, а узнать это можно подняв лодку из воды, отчистив предполагаемое место от грязи и набрав в лодку пару-тройку ведер водички, то на твоем месте я бы просто завез лодочку аргонщику а он уже сделает свое дело как надо (хороший специалист-на углу бульвара Перова около Троещины)
ПЕТРОВИЧ
13.06.2007, 17:10
Быть добру ВСЕМ!
Мужики, у меня 15-Яма, сейчас приобрел Прогресс2м с Нептуном 23.
Но терзают смутные сомнения по поводу моторчика.Все таки совок.
Года 3-4 назад была Крымка с 25 Вихрем.Мотор работал хорошо.Я понимаю, что 15-ка Яма для утюга Прогресса не двигло.Говорят по Нептуном 23 будет ходить более менее нормально.У кого Прогресс с Нептуном 23- отзовитесь, какой расход по топливу, какая скорость может быть под нептунчиком.Кстати мотор новый,снял крышку - все блестит.Видно , если и был в употреблении - то максимум 1-2 рыбалки.НУ НЕВЕРЮ Я В НЕПТУН!Если кто знает - помогите с верой,мож Нептун не так уж плохо.Заранее благодарен всем кто отзовется.
PS.А15-ку продавать не буду.Для Сорокашей она ух как хороша.
Игорь ЧАЭС
13.06.2007, 17:59
Ребята, спасибо. Похоже, проблему я понял правильно. На этих выходных еще поэкспериментирую, буду загружен побольше, поменяю угол, а потом принимать решение. Без поднятия мотора, похоже не обойтись, тем более, что в лодке чаще буду один.
Вклеены несколькими листами в пол с зазорами для складывания.
Смысл такой лодки только в малом размере (около 2,5 м) под малый мотор (3,3-3,5 л/с) для одного. Что бы комфортно выгрузить-собрать-половить-разобрать-загрузить.
О BARKE смотри здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] дилер Черкассы
...если ты знаеш точное место течи, а узнать это можно подняв лодку из воды, отчистив предполагаемое место от грязи и набрав в лодку пару-тройку ведер водички...
Денис, это не совсем хороший метод. Я когда Обяху брал, она в гараже у чела стояла, а в ней было около 30_ти ведер воды. При этом снизу слезилась только одна заклепка. На самом же деле проблемных мест было около 4_х. Отаке.
Старый дедовский способ:
снизу лодку слегка мелим, внутрь по проблемным местам плескаем керосину - в итоге коричневые разводы-потеки снаружи укажут на потенциальные источники течи.
Камрады, есть такой припойчик для люмини - ПАС по-моему (на работе лежит), так и написано - для пайки люминявых сплавов. Че я им только не паял - даже морозилку, которую мастер объявил однозначно мертвой - третий год пашет. Не требует флюса, температура пайки ок. 250 градусов (небольшая горелка в виде ручки вполне подойдет). Прочность примерно как у мягкой люмини. Зачистил, разогрел, запаял. Если нет уплотнителя - полностью подходит для ремонта, в воде коррозия шва не наблюдалась.
Подскажите, пожалуйста, где нонче быстро и качественно шьют лодочные тенты из хорошего материала и с проклейкой швов? Можно в личку
comrad600
13.06.2007, 23:41
Денис, это не совсем хороший метод. Я когда Обяху брал, она в гараже у чела стояла, а в ней было около 30_ти ведер воды. При этом снизу слезилась только одна заклепка. На самом же деле проблемных мест было около 4_х. Отаке.
Старый дедовский способ:
снизу лодку слегка мелим, внутрь по проблемным местам плескаем керосину - в итоге коричневые разводы-потеки снаружи укажут на потенциальные источники течи.
Однозначно согласен. керосин рулит!
Про припой для люминия не слыхал. Можно подробнее?
По тентам попробуй 5350878
Камрады, есть такой припойчик для люмини - ПАС по-моему (на работе лежит), так и написано - для пайки люминявых сплавов. Че я им только не паял - даже морозилку, которую мастер объявил однозначно мертвой - третий год пашет. Не требует флюса, температура пайки ок. 250 градусов (небольшая горелка в виде ручки вполне подойдет). Прочность примерно как у мягкой люмини. Зачистил, разогрел, запаял. Если нет уплотнителя - полностью подходит для ремонта, в воде коррозия шва не наблюдалась.
Только при этом всем есть маленькая проблемка - как вогнать в щель этот самый припой? Проблемы вижу две:
- не дадут силы поверхностного натяжения;
- шов может быть забит грязью и родной тиоколовой лентой, а почистить, для качественной пропайки, не всегда есть возможность.
Быть добру ВСЕМ!
Мужики, у меня 15-Яма, сейчас приобрел Прогресс2м с Нептуном 23.
Но терзают смутные сомнения по поводу моторчика.Все таки совок.
Года 3-4 назад была Крымка с 25 Вихрем.Мотор работал хорошо.Я понимаю, что 15-ка Яма для утюга Прогресса не двигло.Говорят по Нептуном 23 будет ходить более менее нормально.У кого Прогресс с Нептуном 23- отзовитесь, какой расход по топливу, какая скорость может быть под нептунчиком.Кстати мотор новый,снял крышку - все блестит.Видно , если и был в употреблении - то максимум 1-2 рыбалки.НУ НЕВЕРЮ Я В НЕПТУН!Если кто знает - помогите с верой,мож Нептун не так уж плохо.Заранее благодарен всем кто отзовется.
PS.А15-ку продавать не буду.Для Сорокашей она ух как хороша.
Практика показывает, что если нет веры мотору, то и ходить он не будет.
Расход - около десятки, макс. скорость при двух челах и минимуме барахла - ок 37...39 км/ч.
Если с лодкой более-менее понятно (выбора особо и нет) то теперь появился вопрос по мотору. Мерк - 3,3 конечно интересный, но... Наткнулся я тут на моторчег SELVA 3.5... Итальянец, что не очень радует. Зато очень радует его цена. Ну и не совсем понятно можно ли к нему внешний бак подключить, есть ли у него реверс и т.п. Поругайте-похвалите сие изобретение, мож у кого опыт есть? Стоит он, для сравнения, дешевле чем Меркури 2,5...
AlexBolo
14.06.2007, 12:24
Кстати у тохи 5 на харисе M350L тоже есть небольшой подхват воздуха, но только изредка на глисе в достаточно резких поворотах.
Пробовл его на выходных на язе.. Ужас. Одному просто не реально, страшно газу давать, нос задирает и не едет. Вдвоем должно быть получше. Зато на базе помимо язей нашел странные лодки с названием "Казанка-6". Первый аз такие видел. Вот на ней что одному что вдвоем - одно удовольствие. На глис выходит моментально - скорость с одним мной 23км/ч + жена - 21-22км/ч.
Юрий Юрьевич
14.06.2007, 13:13
Нуб, что-то не нашел я селву 3,5, только 4. Параметры хороши вес 17кг редуктор с нейтралью. Знакомый купил селву 6 сил как сампый легкий из серийных моторов. До этого пользовал мерк 3,3. Грит шумная селва, вибрация сильная, думаю менять но не знаю на что ( вес важен он немолодой чел) сейчас следы его потерял. Посмотри тему на мотолодка ру, там побольше инфы будет от россиян
Нуб, что-то не нашел я селву 3,5, только 4. Параметры хороши вес 17кг редуктор с нейтралью. Знакомый купил селву 6 сил как сампый легкий из серийных моторов. До этого пользовал мерк 3,3. Грит шумная селва, вибрация сильная, думаю менять но не знаю на что ( вес важен он немолодой чел) сейчас следы его потерял. Посмотри тему на мотолодка ру, там побольше инфы будет от россиян
Selva Corse 3,5... Цена с короткой ногой 583 у.е. Я так понимаю это та же четверка слегка дефорсированная с пиковыми оборотами 4000 (против 5000 у четверки). Весит столько же. По цене от четверки почти не отличается (дешевле на 30 у.е.)
Юрий Юрьевич
14.06.2007, 16:24
Нуб, я селв на воде не видел, в Украине думаю их больше. Но что-то при привлекательной цене их особо не обсуждают. На этом форуме по-моему я не встречал владельца селвы. По идее на западе материалы нормальные (это не китайские стали из прессоваанного порошка как на сейлах) значит и ресурс есть. Да и карб вряд ли от ветерка, да и искра от бесконтакта, а что еще нужно, чтобы мотор устойчиво запускался и имел нормальный ресурс? А что трясет на троллинговых оборотах, так это беда всех одноцилиндровиков, особенно с малой массой. Конечно, именитые бренды как-то больше греют... но тут надо очень точно определится - как надолго покупается мотор и как он закроет насущные и будущие потребности. Если есть желание развиваться, я бы брал б/у в половину дешевле и при покупке чего помощнее не жалко оставить б/ушку себе в резерв и незаморачиваться ее продажей, что накладно при покупке первого девайса нового а потом следующего.
Fromserge
14.06.2007, 18:10
Интересный тип днища...
Привет всем! Хочу купить себе лодку из пвх, под мотор ямаху 5 двух тактную, но незнаю какую лутше. На рыбалке в основном в вдвоем. Может кто то подскажет что лутше приобрести.За ранее спасибо.
Расход - около десятки, макс. скорость при двух челах и минимуме барахла - ок 37...39 км/ч.
У меня Прогресс 2М Suzuki DT15 - два чела по 80кг, 20л бенза по тихой воде GPS показывает 32 км.ч. - расход 5л. час. На глисс выходит легко.
uafisher
15.06.2007, 08:56
Уже обсуждался данный вопрос "колеса на транец" очень много. Я нашел много вариантов установки этих колес. Но все бы хорошо, если бы не само сверление транца.
Вот такой бы вариант что-то типа навесных колес на транец, которые бы не требовали сверление самого транца.
Может у кого-то есть такой вариант в виде фото или чертежей?
Всем заранее спасибо!
Уже обсуждался данный вопрос "колеса на транец" очень много. Я нашел много вариантов установки этих колес. Но все бы хорошо, если бы не само сверление транца.
Вот такой бы вариант что-то типа навесных колес на транец, которые бы не требовали сверление самого транца.
Может у кого-то есть такой вариант в виде фото или чертежей?
Всем заранее спасибо!
поищу здесь мой пост насчет колес, там и рисуночек был корявенький - конструкция без сверления - сам противник этого. Себе правда еще не сделал :)
Мда, при ближайшем рассмотрении более просто оказалось выбрать мотор чем лодку... Остановился на Селве 4 л.с. - достаточно позитивные отзывы в России об таком моторе. и демократичная цена. Стал вопрос в выборе лодки опять. Подскажите, так уж ли мне нужен для мотора в 4 силы жесткий сплошной пол и киль? Может достаточно реечной слани а киль так и вообще не особо нужен? Поглядую в стороны Колибри КМ-300, макс. мотор рекомендуют 6 л.с. Цена более чем радует. Нормальное ли это будет сочетание? Или более предпочтительней будет лодка Адамант Ф280ФС - сплошной пол, киль, под мотор 5 л.с.? Еще есть два варианта под мотор 4 л.с. оба без киля один со сланью другой со сплошным полом, но длина 260...
ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ!!! ЗАВТРА ХОЧУ ЕХАТЬ ПОКУПАТЬ!!!
Сообщение от Pasha [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У меня Прогресс 2М Suzuki DT15 - два чела по 80кг, 20л бенза по тихой воде GPS показывает 32 км.ч. - расход 5л. час. На глисс выходит легко.
И где здесь противоречие? Что-то я не понял...
Мда, при ближайшем рассмотрении более просто оказалось выбрать мотор чем лодку... Остановился на Селве 4 л.с. - достаточно позитивные отзывы в России об таком моторе. и демократичная цена. Стал вопрос в выборе лодки опять. Подскажите, так уж ли мне нужен для мотора в 4 силы жесткий сплошной пол и киль? Может достаточно реечной слани а киль так и вообще не особо нужен? Поглядую в стороны Колибри КМ-300, макс. мотор рекомендуют 6 л.с. Цена более чем радует. Нормальное ли это будет сочетание? Или более предпочтительней будет лодка Адамант Ф280ФС - сплошной пол, киль, под мотор 5 л.с.? Еще есть два варианта под мотор 4 л.с. оба без киля один со сланью другой со сплошным полом, но длина 260...
ну смотри, реальные недавние испытания новой мной купленной лодки:
буду называть все своими именами, потму как похожие вроде внешне изделия разных производителей отличаются своими эксплуатационными свойствами. Итак, комплект что у меня - Эдвенчер Мастер 330, с жестким разборным дном и н6адувным килем (дно из листов фанеры, которые вынимаются). Мотрра моего нет, пока, но была возможность походить на ней под Ямахой 2 лс. На борту 2 человека и снасти. Вес лодки килограм 60 в сборе. Скорость была довольно приемлемая по тихой воде, по мнению хозяина мотора на этой лодке идет даже быстрее чем на его - у него 3 метровая, производитель не известен, с транцем, с реечной сланью. Так вот увеличение скорости (субъективно), я думаю, засчет киля который режет воду и приподнимет нос лодки, т.е. площадь касания днища с водой меньше. С реечной сланью под носом появляется водяной вал, короче со сланью, в носу пол не усилин ничем, дно прогибается во внутрь и лодка толкает перед собой воду как бульдозер ковшом. Этот водяной вал получается между носовым балоном и до первой рейки на днище. Это раз.
Второе - вышел я рано утром один, мотор с напарником остался дома в другой машине и я не стал напрягаться со сбором дна, одному довольно не удобно и тяжело, хотя самому такую лодку собрать вполне реально, я собирал, а тут обламался. Просто надул балоны, киль естественно не надувается в таком варианте. Одному надутую лодку до воды дотянить можно спокойно (опять же, без настила). На воду пошел на веслах. Что сразу заметил - без киля что на веслах что на моторе лодка управляется ощутимо хуже, ее все время крутит, курс не ровный выходит. Позже приехал напарник с мотором, сдувать лодку чтобы поставить настил опять же обломались, пошли под мотором без настила и киля - управление никакое - писАл пару строк выше - носит ее все время, а еще и пошли на Десну с ее течением. Крутит и вертит, еще и ветер поднялся, хотя скорость под этим мотором на моей лодке что с килем что без него вроде одинаковая. Вроде получается несоответствие - на лодке со сланью идет медленне засчет вала впереди, а на этой - нет. Думаю потому, что у меня нет той самой рейки что в той лодке и вода скользит под днищем, хотя пол у меня без настила прогибается внутрь довольно сильно.
Итого - килевая лодка безусловно идет по воде более управляемо и предсказуемо. Киль так же в комплекте с жестким дном усиливает весь корпус лодки - что важно для скоростных передвижений и на большой воде. Ну и в волну киль ее режет, в какой то степени позволяя идти быстрее и уменьшая закидывание брызг через нос.
В общем вот так. Думаю эта информация поможет определиться нужна ли килевая лодка для Ваших условий эксплуатации.
Из опыта.
Плоскодонка лучше выходит на глисс, чем киль, но при этом теряется управляемость, что существенно плохо при скорости более 25 км/ч.
Колибри КМ-300 со сланью и Селва 4 л.с. отличное сочетание для того, кто понимает на что идет.
Ну вы меня уже конкретно запутали... Килевая лодка безусловно лучше. Жесткий пол рулит. Но! Нужен ли мне киль и жесткий пол, если мотор всего 4 л.с.? Будет ли существенная разница при этом?
Ну вы меня уже конкретно запутали... Килевая лодка безусловно лучше. Жесткий пол рулит. Но! Нужен ли мне киль и жесткий пол, если мотор всего 4 л.с.? Будет ли существенная разница при этом?
так я же написал про испытания комплекта с мотовеслом, если те факты в пользу киля и жесткого дна для Вас не критичны, то выбора то особо нет - берете без киля, а безкилевых не особо много вариантов чтоб запутаться - на 4 лс на глисс вдвоем вы врядли выйдете да еще и при той длине что вы писАли. Так что или с реечной сланью или с вклеенным дном, что практичнее.
Как лучше нанести номера на ПВХ, клеить или красить....
Как лучше нанести номера на ПВХ, клеить или красить....
ух что сейчас начнется :)......
Только недавно по нескольку раз обсуждали и как и чем и где и размер...
Лично я бы не наносил вообще, главное доки иметь соответствующие и рулончик изоленты - подъехали с притензией - при них наклеил и разъехались. Все равно отлетит. А красить - потом как продавать будешь?
Подскажите где можно скачнуть ИНСТРУКЦИЮ по ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕРК 3,3.(Русск. язык) Буду очень благодарен. И еще масло какое лить и как лучше разбовлять .
Я его только купил,а как эксплуатировать не знаю:gan2:
Подскажите где можно скачнуть ИНСТРУКЦИЮ по ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕРК 3,3.(Русск. язык) Буду очень благодарен. И еще масло какое лить и как лучше разбовлять .
Я его только купил,а как эксплуатировать не знаю:gan2:
Алексей учитесь пользоваться поиском :susel: ;-) Гугл рулит!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анатолий
15.06.2007, 16:04
Алексей, качай на здоровье
Анатолий
15.06.2007, 16:16
KostA,
Алексей купил движок, и на радостях забыл, что есть разные Гугли-мугли, Рамблеры-шмаблеры
а ты ему дубинкой ай-яй-яй
Алексей, при обкатке для мерка 3,3 соотношение 1:50, после обкатки 1:100. Масло для двухтактных двигателей TC-W3, рекомендованное Мерком- Квиксилвер, можна Джонсон/Евинруд. или других производителей для подвесных лодочных моторов. Бери полусинтетику, она мешьше чадит.
KostA,
Алексей купил движок, и на радостях забыл, что есть разные Гугли-мугли, Рамблеры-шмаблеры
а ты ему дубинкой ай-яй-яй
Алексей, при обкатке для мерка 3,3 соотношение 1:50, после обкатки 1:100. Масло для двухтактных двигателей TC-W3, рекомендованное Мерком- Квиксилвер, можна Джонсон/Евинруд. или других производителей для подвесных лодочных моторов. Бери полусинтетику, она мешьше чадит.
Анатолий, там в обще после дубинки стоит “ДОБРЫЙ” смайлик, и как ты смог заметить ссылку на инструкцию я ему предоставил именно от того что желаю ему Добра :-) А вот ты наверно нет :-):D :D (ДОБРЫЙ СМАЙЛИК) потому что рекомендуешь ему проходить обкатку на смеси 50:1 в место положенных 25:1 , а потом еще и ездить на 100:1 в место 50:1 ну или хотя бы 75:1.
Анатолий, там в обще после дубинки стоит “ДОБРЫЙ” смайлик, и как ты смог заметить ссылку на инструкцию я ему предоставил именно от того что желаю ему Добра :-) А вот ты наверно нет :-):D :D (ДОБРЫЙ СМАЙЛИК) потому что рекомендуешь ему проходить обкатку на смеси 50:1 в место положенных 25:1 , а потом еще и ездить на 100:1 в место 50:1 ну или хотя бы 75:1.
ездить именно на 100:1 а обкатывать на 25:1 - так инструкция ваша же и говорит ;)
ездить именно на 100:1 а обкатывать на 25:1 - так инструкция ваша же и говорит ;)
Ага Нуб, еще бы не плохо знать от куда появилось это 100:1
Немного поясню, не претендуя на истину, 100:1 это требование экологов которые хотят сберечь водные просторы от чрезмерного засорения, а если ты повнимательней посмотришь инструкцию, ссылку на которую я давал выше, то непременно увидишь там сообщение о том что при коммерческой эксплуатации данного двигателя необходимо использовать смесь 50:1 так как она по мнению инженеров является более оптимальной для двигателя. Мотор малой мощности в основном работает на средних оборотах, например при тролинге (в отличии от мощных моторов которые при тролинге работают почти на холостых и смесь 100:1 в такой ситуации является приемлемой), и на максимальных при переходах, так что лучше все-таки лить 50:1.
Валерий ua
15.06.2007, 18:26
Ага Нуб, еще бы не плохо знать от куда появилось это 100:1
Немного поясню, не претендуя на истину, 100:1 это требование экологов которые хотят сберечь водные просторы от чрезмерного засорения, а если ты повнимательней посмотришь инструкцию, ссылку на которую я давал выше, то непременно увидишь там сообщение о том что при коммерческой эксплуатации данного двигателя необходимо использовать смесь 50:1 так как она по мнению инженеров является более оптимальной для двигателя. Мотор малой мощности в основном работает на средних оборотах, например при тролинге (в отличии от мощных моторов которые при тролинге работают почти на холостых и смесь 100:1 в такой ситуации является приемлемой), и на максимальных при переходах, так что лучше все-таки лить 50:1.
Привет всем.Совершенно в дырочку.Удачи.
ПЕТРОВИЧ
15.06.2007, 20:26
Уважаемые капитаны!!!!!!!!
Огромная просьба помочь.Кто знает тел.базы Кзинка.Там вроде обновился сервис.Домики построили и т.п. Если кто там был -черкните телефон.Очень нужно.Хочу семью приобщить к прекрасному.Может кто знает телефоны Вишенок -буду благодарен любой инфе.
Мне просто нужен телефон базы где я могу снять домик на 2-3 челов.
Меня поймут те у кого жены только начинают приобщатся к рыбалке , поэтому хочу готовить своих женщин (дочь и жена) постепенно.К палатке я думаю к августу они созреют:D .Помогите телефонами.:lodka:
uafisher
15.06.2007, 20:34
поищу здесь мой пост насчет колес, там и рисуночек был корявенький - конструкция без сверления - сам противник этого. Себе правда еще не сделал :)
Спасибо за ответ, но проблема в том что нет отверстий в транце. Поэтому ищу вариант как бы закрепить колеса при отсуствии отверстий в транце
Игорь ЧАЭС
15.06.2007, 21:34
Опишу как собственное мнение, так и своего товарища. Лодка Калибри 3м, с реечной стланью. Преимущества и недостатки. Начнем с недостатков как уже отмечалось, днище прогибается во внутрь, образуется горб и, естественно, тормозит лодку, выход на глиссер с мотором 4лс затруднен. Преимущества-небольшой вес, цена, легкость сборки. Как эти преимущества увеличить? По центру лодки, по продольной оси из полосок ткани ПВХ приклеиваем 2 петельки, в которые вставляем черенок, предположим тяпки, диаметром 4-5 мм. А сверху устанавливаем стлань, которая идет в комплекте с лодкой. Получаем достаточную жесткость корпуса, отсутствие горбов, заметное увеличение скорости, легкий выход на глиссер, и, очень важный довод-малый вес и быстроту сборки. В дальнейшем при желании можно и это реконструировать. Покупается лист фанеры ФСВ 10мм, платил 140гр, заказываем у производителей лодок 2 стрингера и поперечные профили для соединения листов фанеры, не спеша, вырезаем из фанеры куски необходимого размера. Если возникнет желание в личку подскажу цену и место, где можно купить стрингеры и остальное. Покупаем баночку краски, красим фанеру, собираем лодку. Что получаем? Даже в этом варианте лодка получается легче, значительно дешевле, и главное, на мой взгляд, имеем в наличии 2 комплекта. Если рыбалка не далеко, по малым водоемам или не долгая, то собираем 1 комплект, для других условий 2. Отсутствие киля не дает возможности с такой лихостью проходить повороты, но, думаю, что с моторов 3-5 лс это не очень и требуется. Вы должны сознавать возможности своего комплекта, где и в каких условиях собираетесь рыбачить, как далеко уходить от базы и, ответив на эти вопросы принимать решение. Я поступил именно так и не жалею о своем выборе. Но, рыбачу чаще один, мотор 5лс, полностью хватает. Если вдвоем и с грузом то выход на глиссер будет, наверное, затруднен, особенно не проверял. А то, что плоскодонка легче глиссирует при одной мощности уже писали много
Не наступай на грабли, на которые наткнулись многие. Ты купишь лодку и мотор 4 л.с. ровно на год потом ты войдешь во вкус и ровно через год будешьп родавать и то и другое поэтому брать нужно только хорошее сразу. Лодку ТОЛЬКО с цельно деревянным дном, а мотор МИНИМУМ 5л.с. Но вот я недавно нарыс лайтик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] продают китайцев так там цена за 10 л.с. столько же как на 5. Ну вообщем думай сам.
Анатолий
16.06.2007, 09:00
Алексей, KostA,
приношу свои извинения, не со зла, ЧЕСССЛОВО.
Нечистая сила, или жара :-) виной всему.
С Ямахами спутал.
Вот неплохая инструкция. Была уже на этом форуме.
Обкатка
1. Общие положения.
Двухтактные двигатели (в дальнейшем - моторы) фирмы YAMAHA и MERCURY работают на бензине марки А-92 или А-95. Двигатели JOHNSON, EVINRUDE до 35л.с. работают на бензине марки А-76, свыше 35л.с. - А92, А95.
Для смазки мотора применяется масло TCW3, которое смешивается непосредственно с топливом. Рекомендуемыми марками масла являются:
для двигателей Yamaha - Yamalube
для двигателей Mercury - Quicksilver
для двигателей Johnson - Johnson, Evinrude
В обычном режиме эксплуатации соотношение бензин-масло в двигателях YAMAHA составляет 100:1, а в двигателях MERCURY и JOHNSON, EVINRUDE 50:1. (В режиме обкатки - см. п.4)
2. Смешивание топлива с маслом.
Всегда останавливайте мотор перед заправкой топливом.
Всегда производите смешивание топлива с маслом вне помещений.
Никогда не курите и не допускайте появления открытого пламени или искры во время смешивания или заправки топливом.
Не допускайте появления электрической искры во время установления контакта между разъёмом топливного шланга и топливным баком или металлической воронкой во время заправки топливом. Не пользуйтесь пластиковыми воронками.
2.1. Влейте немного бензина, затем всё необходимое масло в отдельную, соответствующую требованиям, ёмкость. Добавьте оставшийся бензин. Снимите колпачок и тщательно перемешайте содержимое, встряхивая ёмкость аккуратно вперёд-назад.
2.2. Влейте топливную смесь в топливный бак. Закройте крышку топливного бака и воздушный кран до тех пор, пока мотор не будет установлен на лодку и готов к эксплуатации.
3. Запуск двигателя.
Внимание: Крышка двигателя является механическим замком.
НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ мотор со снятой крышкой, исключая случаи, когда Вы занимаетесь его техническим обслуживанием или выполняете операции по аварийному запуску, кроме того: будьте осторожны - не допускайте открытого контакта рук, волос и одежды с движущимися частями. Это может послужить причиной травматизма.
НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ мотор вне воды. Водяной насос может быть повреждён, или двигатель может перегреться
Внимание: Так как мотор запускается на передаче, лодка может резко начать движение во время запуска мотора. Запускайте мотор на малом "газу" и только, когда на пути движения лодки нет преград.
3.1. Откройте винт-пробку вентиляции бака, повернув её с полной амплитудой против часовой стрелки.
Внимание: Не отсоединяйте винт-пробку вентиляции бака. Это может вызвать протекание топлива, что приведёт к пожару или взрыву.
3.2. Откройте кран на топливопроводе, повернув ручку крана так, чтобы она заняла вертикальное положение.
3.3. Установите рычажок газа в положение (старт).
3.4. Холодный двигатель:
Запуск холодного двигателя обычно требует использования воздушной заслонки мотора. Передвигайте рычаг воздушной заслонки по всему диапазону до положения "closed" - "закрыт". Заняв место для управления, возьмите ручку стартера и медленно потяните, пока стартер не запустится, затем потяните сильно. Дайте возможность шнуру стартера перемотаться до того, как отпустить ручку, чтобы предотвратить повреждения механизма стартера.
Если необходимо, повторяйте до тех пор, пока двигатель не заработает.
После того, как двигатель запущен, плавно передвигайте рычаг воздушной заслонки до тех пор, пока двигатель не заработает без перебоев.
После запуска мотора проверьте работу индикатора водяного насоса. Равномерный поток воды означает, что водяной насос работает нормально.
3.5. Тёплый двигатель: Выполняйте операции, как предлагается в пункте "Холодный двигатель", исключая применение рычага воздушной заслонки. Если двигатель не запускается, тогда используйте воздушную заслонку.
4. Обкатка.
Чтобы защитить ваш новый подвесной лодочный мотор в первые часы его работы, а также "приработать" внутренние "узлы" двигателя, Вы должны добавить масла сверх нормы на время обкатки.
Соотношение масло-топливо в первые 10 часов работы в двигателе YAMAHA должно быть 1:50, а в двигателе MERCURY и JOHNSON, EVINRUDE - 1:25.
НЕ ЭКПЛУАТИРУЙТЕ мотор вне воды. Водяной насос может быть повреждён или двигатель может перегреться.
На весь период обкатки изменяйте режим водяного насоса; следите за равномерностью потока воды по индикатору водяного насоса.
4.1. 0 - 15 мин. Работа двигателя в режиме холостого хода, при этом необходимо обратить внимание на контрольную "струю" системы охлаждения. Она должна идти ровным, непрерывным потоком. Это говорит о том, что система охлаждения работает должным образом и можно переходить к следующему этапу обкатки.
4.2. 15 мин. - 2 ч. На втором этапе обкатки допустимы обороты до 3500 (чуть меньше 1/2 хода ручки газа), при этом необходимо через каждые 10 -15 минут изменять обороты в выше указанном диапазоне. Следите за равномерностью потока воды контрольной "струи".
4.3. 2 ч. - 4 ч. Третий этап обкатки допускает обороты до 4500 (2/3 хода ручки газа). При этом необходимо через каждые 10 -15 минут изменять обороты в выше указанном диапазоне. Следите за равномерностью потока воды контрольной "струи".
4.4. 4 ч. - 7 ч. Периодически пользуйтесь полным газом в течении 1-2 минут, переходя затем на уровень газа 3/4. Меняйте обороты двигателя каждые 15 минут. Не забывайте контролировать работу водяного насоса.
4.5. 7 ч. - 10 ч. Избегайте непрерывной работы на полном ходу. Меняйте обороты каждые 15 минут. Не превышайте рекомендуемые максимальные обороты двигателя. На время обкатки - приготовление горючей смеси:
YAMAHA: Масло:Топливо 1:50 (2%), если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:100 (1%).
MERCURY: Масло:Топливо 1:25 (4%) если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:50 (2%).
JOHNSON, EVINRUDE: Масло:Топливо 1:25 (4%) если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:50 (2%).
После обкатки двигателю необходимо ТО, которое включает в себя проверку состояния основных узлов двигателя.
Не наступай на грабли, на которые наткнулись многие. Ты купишь лодку и мотор 4 л.с. ровно на год потом ты войдешь во вкус и ровно через год будешьп родавать и то и другое поэтому брать нужно только хорошее сразу. Лодку ТОЛЬКО с цельно деревянным дном, а мотор МИНИМУМ 5л.с. Но вот я недавно нарыс лайтик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) продают китайцев так там цена за 10 л.с. столько же как на 5. Ну вообщем думай сам.
Я прекрасно понимаю что лучше купить сразу что-то более хорошее. Но. Я считаю что что-то более хорошее - это неразборная алюминявая (АМГ) или пластиковая лодка длиной от 4 метров и мотор к ней 25-30 коней. Именно к этому и буду стремиться. Если повезет то скорее всего это будет пятиметровый тракер и мотор полтинник. Не очень повезет - ЮМС с четвертаком. Не повезет вообще - будет отечественный "лодкопром".
Но это не избавляет от желания иметь легкую, компактную разборную лодку под веслами и (или) маленьким дырчиком. Для сравнения - это все равно что иметь машину и купить еще и мопед (скутер). Разные задачи, разные возможности. А маленькая надувнушка поможет мне научиться вообще под мотором ходить. Я так думаю.
То Игорь ЧАЭС.
Все, ваш пост меня окончательно убедил. Т.к. руки у меня вроде из правильного места, то если мне не будет хватать колибри 3 м - буду делать по вашему рецепту. Дешево и сердито.
З.Ы. Может мне вообще не понравится под мотором ходить? Вдруг это "не мое"? :) Тогда обойдусь "малой кровью"...
Есть лодка Обь 1 лодка хорошая для рыбалки но выехать с семьей вроде как маловата может поменять на крым есть варианты Прогресс не хочу.
Стоит или нет
comrad600
16.06.2007, 18:39
2 Нуб.
Все таки обрати внимание на лодки Фиорд бот с вклеенным днищем и надувным килем. Нет ничего лучше, когда после утомительной рыбалки достаточно просто спустить воздух и скрутить лодку. + нет паелов, под них не попадает песок, гачки и прочая хрень и не протирает материал баллонов.
сан-саныч
17.06.2007, 00:42
Есть лодка Обь 1 лодка хорошая для рыбалки но выехать с семьей вроде как маловата может поменять на крым есть варианты Прогресс не хочу.
Стоит или нет
У лодки «Крым» свои минуса. Я бы не поменял.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо! Я стал сегодня капитаном маломерного судна! И в этом неоценимую помощь оказали именно ВЫ!
Сразу скажу, что выбор комплекта (лодка и мотор) был сделан в пользу цены вопроса. Я взял лодку Шкипер 3 метра. Мотор 3.3. Меркури. Очень хотел Колибри - -но они настолько популярны что их тупо нет. А ждать две-три недели оказалось выше моих сил. Мотор меркури (сначала хотел Селву) - потому что единственная контора, которая возила селвы - больше их не возит. Объяснили непредсказуемостью партий. То очень хорошие то откровенный брак.
Дальше опишу что понравилось, что нет ну и воапросы конечно :)
Лодка (три метра, слань, без киля). Что в ней хорошо: ЦЕНА! (еще и ребята на Бухаре скидку сделали (я походу и спининг жене у них купил)). Плучилось дешевле Колибри. Три метра длины - очень просторно. Три балона - мелочь, но более надежно. Все остальное - стандарт (транец. уключиы и т.п.). Что в ней плохо: в первую очередь- ВЕС! После Уфимки (вечная ей память ;) ) тридцать с хвостиком кило - это немало. Прочувствовал пока нес с базара к машине через переход. Охренеть какая она тяжелая. Еще нет буксировочного кольца - тоже минус. И ручки для переноски не пластиковые а капроновые ленты - не очень удобно. Еще неудобные ручки у баула - нельзя повесить его на плечо при переноске. Ну и последнее - банки стоят ниже кромки балонов и не передвигаются (привет Адвенчер и Харис). В целом лодка очень даже понравилась.Три метра все-таки рулят. Накачивается за три секунды (в смысле быстро). Спускается тоже быстро. На балонах можно на ходу нормально сидеть. На реечной слани (при всей ее хлипкости) можно нормально стоять и бросать спининг.
Мотор. Честно говоря, воспоминания детства рисуют в воображении Крым-3 с тридцатым Вихрем, рулевым управлением, тентом и т.п. Конечно Мерк 3.3 далеко не Вихрь. Но очень даже едет (я еще полный газ не давал - обкатка). Глиса конечно нет (хотя когда жена села ко мне на банку - то чувствую что на полном газу будет подобие глиссирования). Газ на моторе а не на румпеле - непривычно но не более того. Что не понравилось: мотор не держит фиксацию относительно транца - на максимально затянутом "барашке" его все-таки уводит в сторону. Охренеть какой шумный (хотя это мелочи - быстро привыкаеш). Почему-то не хочет нормально работать с убраным подсосом - почти глохнет. Ссыт мне в лодку при движении задним ходм (негодяй :) ) Очень понравился вес мотороа - пушинка (особенно по сравнению с лодкой). Кушает весь свой бачек на один час езды (не знаю плохо это или хорошо).
Учитывая цену комплекта - 7 тыщ гривен (даже чуток меньше) - доволен до соплей. Обязательно сделаю колеса - с ними легче спускать на воду.
З.Ы. Купил себе капитанскую пиратскую кепку - черная, на кокарде череп с костями :)
Андрей О
17.06.2007, 01:56
Учитывая цену комплекта - 7 тыщ гривен (даже чуток меньше) - доволен до соплей. Обязательно сделаю колеса - с ними легче спускать на воду.
поздравляю конечно, но сдается мне, что на бухаре цены космос, и ты погярячился, 7 тыс наших это - 1400 енотов!!!!
3 метра плоскодонка новая (типа тот же пеликан, лодка отличная просто) ну максимум 600 дол в баркасе со скидкой, которую после 5 минут разговора они охотно дают, и получется 800 енотов за мотор???
дорого это очень за 3,3 л.с.
смотрю тут объявы, постоянно есть годовалые или двухгодовалые 5-ки по 850-900 баков, почти новье (мерики, тохи), дык это ж 5 л.с.
не принимай конечно это близко к сердцу, просто написал, то, что сам уже прошел в свое время. сейчас на килевой под 10-кой:) а начинал как и ты с 2,2 л.с., правда я его сменил на 5-ку уже через 2 месяца:)
ну а то, что ты пишеь про 30 кг - это тяжело, так поверь - пушинка:) когда у меня была плоскодонка, так я ее таскал на плече к берегу, да еще и в другую руку брал что то:)
вот теперь "киль" - 57 кг - фиг сам с ним побегаешь по берегу, вспоминаю, что такое плоскодонка:) в смысле веса:)
поздравляю конечно, но сдается мне, что на бухаре цены космос, и ты погярячился, 7 тыс наших это - 1400 енотов!!!!
Мотор хотел всенепременно новый (не знаю почему, не могу объяснить :) ) - поэтому его цена получилась чуток меньше 4 тыщ грн. (брал его НЕ на бухаре).
После изучения всех производителей лодок увидел, что почти у каждого из них один из дилеров "прописан" на бухаре. Например у той же Клолибри КМ-300 официальная цена 2940 тыщ грн. На базаре за нее именно столько и просят.
При первоначальной цене Шкипера в 3050 ребята мне сделали скидку 150 грн (и еще скидку 15% на спининг Баннакс). От Колибри лодка фактически не отличается, разве что у колибри есть кольцо для буксировки и ручки для переноски пластиковые. У шкипера даже на одну слань больше :) Поэтому цены считаю вполне адекватными...
Позднее, при покупке более дорогой лодки и мотора этот мотор оставлю вторым, а лодку поменяю на более маленькую, что бы ее вес не превышал 20 кг.
Уважаемые коллеги (я ж теперь тоже капитан :) ). Прошу поделиться опытом по следующим вопросам эксплуатации надувнух:
- может кто покупал готовые колеса для лодки, подскажите пожалуйста где, по чем... Или вдруг кто приспособил какие-нить от других изделий (ну там коляска, тачка и т.п.).
- пользуется ли кто-нить тентом ходовым (от солнца, дождя и т.п.) - каким, где брали (или как делали), как крепите к лодке?
- мягкие накладки на банки - если делали сами то из чего, если заказывали - то где. И нет ли способов поставить сиденье со спинкой?
- якорь. А какой собственно лучче?
- троллинговые держатели удилищ - есть лив них смысл и толк и если да, то где купить и как поставить?
- как вы сушите и чистите лодку перед ее упаковкой (с учетом того что до травы ее нельзя дотянуть и упаковка происходит на песке)?
- как постраховать мотор от падения в воду на ходу? За что его закрепить?
- может кто-нить еще какие интересные причандалы покупал/ставил/придумывал для лодки?
- эхолот на надувнухе - миф или реальность? Какой, куда, как?
- чехол для переноски и хранения мотора - где сделаь?
Андрей О
17.06.2007, 13:13
Уважаемые коллеги (я ж теперь тоже капитан :) ). Прошу поделиться опытом по следующим вопросам эксплуатации надувнух:
- может кто покупал готовые колеса для лодки, подскажите пожалуйста где, по чем... Или вдруг кто приспособил какие-нить от других изделий (ну там коляска, тачка и т.п.).
- пользуется ли кто-нить тентом ходовым (от солнца, дождя и т.п.) - каким, где брали (или как делали), как крепите к лодке?
- мягкие накладки на банки - если делали сами то из чего, если заказывали - то где. И нет ли способов поставить сиденье со спинкой?
- троллинговые держатели удилищ - есть лив них смысл и толк и если да, то где купить и как поставить?
- как вы сушите и чистите лодку перед ее упаковкой (с учетом того что до травы ее нельзя дотянуть и упаковка происходит на песке)?
- может кто-нить еще какие интересные причандалы покупал/ставил/придумывал для лодки?
поройся в форуме, я выкладывал простую конструкцию колес, и где, что можно купить по комплектухе.
мотор можешь ничем не страховать - не слетит 100%, я 10-ку, 15-шку никогда не страхую, за годы юзания, не было намеков на слет мотора, просто зажми нормально на транце.
эхо - люое понравившееся, нормальное соотношение цена-качество у "хаммы" - пиранья MAX-20, у него два луча, и цена супер, работает как часы. Струбцины под датчик - в любых магазинах, в Баркасе например, на бухаре они дороже чем в магазине, как правило
чехлы для моторов - валом в интернете продают.
лодку как складывать на песке - просто сворачиваешь сухую, и по ходу смахиваешь песок той же щеткой, которой зимой с машины снег стряхиваешь - только не забудь ее перед зимой от песка вымыть:)
держатели для удилищь - смысла нет, ты ж не тунца ловишь:) только спин сломаешь рано или поздно, когда за корягу вцепится снасть, лучше в руке спин держать.
удачи на воде:spin:
а вообще, следующая лодка у тебя будет килевая, с мотором 10-15 л.с., посмотришь, тут эту тему все проходили:)
аппетит возрастает во времы еды:)
Прийми поздравления!
Ругать или хвалить небуду, скажу только, что в єтом вопросе полностью согласен с Андреем О. Сам прошел. Сначала хочеться мотор помощнее (чтоб бістрее двигаться), потом появляеться чуйка глисса, но лодка для такого хода неподходит.
Теперь по существу.
- накладки на банки делаю из туристического коврика, толстого. Приклеиваю к банкам 88 -м клеем намертво. Сухо, мягко, а главное преимущество почуствуешь при осенней рібалке, когда бівает и колца обмерзают и ветер, а ж...пе тепло!
- Для сборки лодки хорошо иметь с собой пластмассовое ведро и губку. Вітащил лодку на берег, предварительно помів губкой на воде и прислонил вертикально к чему-нибудь (стена, дерево и тд.). Если ничего поблизости нету, подопри лодку двумя веслами. Из ведра окативаешь свое плавсредство и сгоняешь остатки песка, води, водорослей и прочих безобразий губкой. Оставляешь сохнуть.
-Якорь помне лучший вишел из двух передних тормозніх дисков от автомобиля. Их надо скрутить двумя болтами чтобі получилась катушка (шпуля), на которую намативаем якорною веревку при транспортировке. Держит хорошо, главное нету остріх углов и частей.
- Держатели удилищ ненужни ИМХО. Держи удилище в руке оперев на борт, не жадничай (одно, мах два удилища) и будет тебе счастие! И улов и удилище цело.
- Колесики для твоей лодки с ее весом ненужни. ИМХО.
- Мотор на всякий случай, а случаи как известно бивают разние, крепить надо. Крепим альпинистским шнуром или куском цепи ок.0,6 -0,7м в зависимости от точки крепления с подходящим альпинистским карабином на конце (на серьгу мотора). Точки для крепежа в лодках обично есть, єто или специальная серьга на транце или дірка в нем. Если нету, самому изобрести не проблема. Например т.н. "клямка" для навесного замка прикрутить шурупами к транцу и масса вариантов.
- Єхолот на надувахе конечно реальность. Проблем нет. Лучше всего для надувахи подходит мобильній вариант которій тут Andron выкладывал. Все собрано в небольшом рыболовном ящике, в боевом положении собственно ЭХО крепиться на крышке ящика, а датчик где и положено, на транце. Очень удобно, ящик ставим где удобно.
- чехлы для небольших моторов в магазинах полно универсальные на 2-3л.с, на 4-8 л.с, и на 10-15 сил, на короткую ногу, все цены непомню, на 10-15 сил - 200 грн.
- Кукан оборудуй хорошим карабином, чтобы удобно крепить на леер лодки.
Вобщем 7 футов под киль и больших рыбов
:lodka:
ПС: Извините за суржик, незаметил какая раскладка, а править облом.
могу посоветовать где купить чехол на мотор, СЕБЕ ХОТЕЛ ВЗЯТЬ НА ЯМАХУ 5. НА ОБОЛОНЕ ЕСТЬ МАГАЗИН ЕДВЕНЧЕР. НА ВТОРОМ ЕТАЖЕ МАГАЗИН ПРОДАЖИ ЛОДОК, и всякой всячины. там под заказ делают чехлы на любые моторы. лично мне очень понравились. цена в районе 200 250 гр.
Спасибо за советы! Очень в тему. Кстати вопрос с колесиками отпал сам собой - я просто разделил лодку на две части :) Слань, банки, весла, насос - в одну сумку. Лодка - в другую. По мне так лучше десять раз перенести 10 килограм, чем за один раз утащить сто. В целом "пустая" лодка приемлема для переноски.
Все вопросы полностью понятны.
Остался последний - ЯКОРЬ. Ну нету у меня двух тормозных дисков лишних, а свои как-то жалко для этого снимать :) Соответственно вопрос - какой вес якоря и какая конструкция под трех метровую лодку предпочтительнее? Ну и учитывая то что лодка не килевая - т.е. ее крутит на течении и даже на проводке приманки, надо ли два якоря? Или как-то по другому стопорить лодку?
На Уфимке я справлялся просто - два штыря раскладных втыкались в дно. Но так как акватория с новой лодкой и мотором существенно расширилась - то места ловли поменяются кардинально и штыри уже "не в тему"...
Стальной блин,с приваренным по средине ухом кил на 7- 10(в зависимости от ваших течений) думаю решит все проблемы.
Успехов
Андрей О
18.06.2007, 11:04
Спасибо за советы! Очень в тему. Кстати вопрос с колесиками отпал сам собой - я просто разделил лодку на две части :) Слань, банки, весла, насос - в одну сумку. Лодка - в другую. По мне так лучше десять раз перенести 10 килограм, чем за один раз утащить сто. В целом "пустая" лодка приемлема для переноски.
Все вопросы полностью понятны.
Остался последний - ЯКОРЬ. Ну нету у меня двух тормозных дисков лишних, а свои как-то жалко для этого снимать :) Соответственно вопрос - какой вес якоря и какая конструкция под трех метровую лодку предпочтительнее? Ну и учитывая то что лодка не килевая - т.е. ее крутит на течении и даже на проводке приманки, надо ли два якоря? Или как-то по другому стопорить лодку?
На Уфимке я справлялся просто - два штыря раскладных втыкались в дно. Но так как акватория с новой лодкой и мотором существенно расширилась - то места ловли поменяются кардинально и штыри уже "не в тему"...
да любой якорь, их продается валом. возьми потяжелее, не будет лодку сносить, и веревку толстую купи.
у меня уже много лет вообще самодельный, из вешалки железной:) совковые были такие вешалки:) отрезана верхняя часть и приварен кусок трубы.
все говорили, что будет сильно цепляться, вытащить невозможно будет - чепуха:)
у меня веревка толстая, если и зацепил за корягу - обратную сторону троса приматываю на транец, и двиглом вытягиваю легко, правда нас лодки задирает, аж сидеть страшно:) правда у меня двигло мощное.
а то, что лодку крутит, так дело не в плокодонке, просто крепи его за нос, и лодку по течке развернет, и не ставь ее на водоворотах, или меджу "руслом" и "обраткой" и все будет гаразд
а если на спокойной воде, так любую крутить будет
Андрей 04
18.06.2007, 12:56
Привет всем капитанам !!!!
Вот опробовал свой казан5 с х-30 на воде.Класс !!!!! Но появились вопросы,пришёл к мнению что надо делать сидухи диваны,что бы потом разложить и спать на них.Отсюда вопрос может у кого есть или кто знает какие то варианты оптимальные изготовления таких диванов ? Помогите советом.
Игорь ims
18.06.2007, 15:48
Вот опробовал свой казан5 с х-30 на воде.Класс !!!!! Но появились вопросы,пришёл к мнению что надо делать сидухи диваны,что бы потом разложить и спать на них.Отсюда вопрос может у кого есть или кто знает какие то варианты оптимальные изготовления таких диванов ? Помогите советом.
Имхо, не стОит особо утяжелять лодку, если Вы не планируете менять в скором времени мотор на более мощный. Да и не дадут диваны возможности удобно перемещаться по кокпиту - а как рыбачить без удобств :)?
Опять имхо: при подобном раскладе я сделал бы себе съемные сидухи, а спал бы на надувном матраце на полу. Ведь все равно делать это приходилось бы нечасто.
Андрей 04
18.06.2007, 15:56
Игорь в том то и дело что съёмные у меня есть,а спать на матрасе, поверьте мне на слово очень свежи воспоминания я с женой всю прошлую неделю провёл на островах и спал в лодке на матрасах,не очень удобно к тому же их всё время сдувай надувай морока,а насчёт утежелять ну +10 кг роли не сыграют для меня я не гонщик 35 км в час вполне устраивают.А вот удобства для отдыха это немаловажно.
Игорь ims
18.06.2007, 16:41
Игорь в том то и дело что съёмные у меня есть,а спать на матрасе, поверьте мне на слово очень свежи воспоминания я с женой всю прошлую неделю провёл на островах и спал в лодке на матрасах,не очень удобно к тому же их всё время сдувай надувай морока,а насчёт утежелять ну +10 кг роли не сыграют для меня я не гонщик 35 км в час вполне устраивают.А вот удобства для отдыха это немаловажно.
На нет и суда нет:).
Гляньте Вельбот-51Т (трансформер) на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
На сайте разобрать технологию обустройства не легко, но можно. Если получится сделать аналогично - останется возможность бродить по кокпиту.
Думаю, если позвонить в Самару:D - они подробно все расскажут.
Ну и наверняка можно найти и более легкие пути :).
ПЕТРОВИЧ
18.06.2007, 22:04
Думаю при внимательном рассмотрении кокпита и проявлении фантазии у вас все получится.Поройся на сайтах где есть фото тюнингованных Казанок.Может что и нароешь.Прояви воображение:lodka: :ura: :tit:
А если есть желание обращайся.Только мне нужны точные замеры твоего кокпита.Будет не дорого:eek: За 2 поляны и 3 рыбалки :ribak: сговоримся:D
Андрей 04
19.06.2007, 10:09
))))))))))))))) А вы вымогатель Александр ПЕТРОВИЧ )))))))))))))))))))
Сам знаешь что с фантазией у тебя получше будет ))))) Но мысли кое какие уже сформировались спасибо Игорю за ссылку на вельбот ))))
Андрей 04
19.06.2007, 10:27
ПЕТРОВИЧ дай пожалуйста ссылочки на сайты где есть тюн лодки с близким рассмотрением кокпита
ПЕТРОВИЧ
19.06.2007, 10:37
))))))))))))))) А вы вымогатель Александр ПЕТРОВИЧ )))))))))))))))))))
Сам знаешь что с фантазией у тебя получше будет ))))) Но мысли кое какие уже сформировались спасибо Игорю за ссылку на вельбот ))))
Между прочим я не вымогатель.Сам знаешь, что поляна общей будет, а вот на счет рыбалки- так это пока я свою лодку не приведу в божеский вид.:lodka:
ссылочки на сайт - motolodka.ru
поройся - найдешь
можешь к Копачевскому подъехать
ПЕТРОВИЧ
19.06.2007, 14:05
Быть добру всем!!!!!!
Кто знает, гдеможно приобрести листы пенополеуретана.Хочу положить под пайолы для непотопляемости лодки
Кто зна- чиркните адресок или телефончик.
Заранее спасибо.
Юрий Юрьевич
19.06.2007, 15:45
Петрович, лучше пару ведер воды под слани налить без пенополиуретана и кататься. По крайнер мере дешевле и вылить если вода не нужна -проще.
Испытал в выхи примивный тент. Пользительная вещь, пробовал даже на максималке ( правда, практически безветренно было). Не полощет, хотя не на все завязки завязал ( "кутюрье" который тент шил, злодей, на длине завязок материалу спер). Трубки от малярных кистей нормально держат. здесь на фото нет разных положений тента: наклон в нос, наклон в корму, наклон на разные борта. От солнца чудненько, правда не фидерил с ним, т.к. ловил вдвоем и лень было кидать из-за стоек много фидеров. так что и при умеренном ветре нормально будет
Опишу как собственное мнение, так и своего товарища. Лодка Калибри 3м, с реечной стланью. Преимущества и недостатки. Начнем с недостатков как уже отмечалось, днище прогибается во внутрь, образуется горб и, естественно, тормозит лодку, выход на глиссер с мотором 4лс затруднен. Преимущества-небольшой вес, цена, легкость сборки. Как эти преимущества увеличить? По центру лодки, по продольной оси из полосок ткани ПВХ приклеиваем 2 петельки, в которые вставляем черенок, предположим тяпки, диаметром 4-5 мм. А сверху устанавливаем стлань, которая идет в комплекте с лодкой. Получаем достаточную жесткость корпуса, отсутствие горбов, заметное увеличение скорости, легкий выход на глиссер, и, очень важный довод-малый вес и быстроту сборки.
Насчет петелек и черенка от тяпки - нестандартное и оригинальное решение, правда насчет диаметра - скорее всего имелось в виду 4-5 см, а не мм? А то трудно себе представить такой хлипкий черенок :) ..
У меня плоскодонка с реечной сланью 310 см от фирмы "AVIKS", сделанная с учетом моих пожеланий (из ткани плотностью 1000 г/кв.м.) (Кстати, пользуясь случаем, не могу не отметить - хоть эта фирма и не широко известна, это прекрасный и относительно недорогой производитель лодок). Мотор 2-х тактный 6 л.с. "SELVA". Проблема недостаточной жесткости днища (пузыри) при выходе на глиссер и самом глиссере существует, и подсказанное "Игорм ЧАЭС" направление мысли заинтересовало, нужно будет попробовать.
И последнее, в защиту безкилевых плоскодонок, привожу свои результаты по скорости и общему весу выводимому на глиссер:
Минимальная уверенная скорость глиссирования при общем весе комплекта 250 кг (лодка-40, мотор-20, бак-10, два человека по 90 кг) составляет 21-22 км/ч. Т.е. более 40кг на лошадиную силу...
Максимальная скорость с одним мной (90 кг с тапками и панамкой) - составляет 28-30 км/ч при спокойной воде (замерялось по ЖПСу).
Ни одна килевая лодка сопоставимой длины и мощности мотора и близко не достигнет подобных результатов, да еще и вес лодки будет значительно больше. Киль жизненно необходим начиная с "золотого стандарта" - 360+15, а для 300+5 - лишний вес и хлопоты... Это лично мое мнение.
Как эти преимущества увеличить? По центру лодки, по продольной оси из полосок ткани ПВХ приклеиваем 2 петельки, в которые вставляем черенок, предположим тяпки, диаметром 4-5 мм. А сверху устанавливаем стлань, которая идет в комплекте с лодкой. Получаем достаточную жесткость корпуса, отсутствие горбов, заметное увеличение скорости, легкий выход на глиссер, и, очень важный довод-малый вес и быстроту сборки. В дальнейшем при желании можно и это реконструировать. Покупается лист фанеры ФСВ 10мм, платил 140гр, заказываем у производителей лодок 2 стрингера и поперечные профили для соединения листов фанеры, не спеша, вырезаем из фанеры куски необходимого размера. Если возникнет желание в личку подскажу цену и место, где можно купить стрингеры и остальное.
Не множко не понял про черенок от тяпки (лопаты, граблей и т.п.). Получается, такой черенок должен начинаться у транца и доходить до изгиба пола в районе носовой банки? И что это должно дать? Псведокиль? Но ведь слань прогнется и мы получим дно поделенное не на прямоуголники а на квадратики (если с низу смотреть). При этом "псевдокилеватого" носа не может получиться в принципе... Вот если б вы дали фотку этой конструкции и фотку днища с установленной такой конструкцией - было б здорово...
Ни одна килевая лодка сопоставимой длины и мощности мотора и близко не достигнет подобных результатов, да еще и вес лодки будет значительно больше. Киль жизненно необходим начиная с "золотого стандарта" - 360+15, а для 300+5 - лишний вес и хлопоты... Это лично мое мнение.
достигается и не под 6кой, а под 5кой - проверено.
ПЕТРОВИЧ
19.06.2007, 16:34
Петрович, лучше пару ведер воды под слани налить без пенополиуретана и кататься. По крайнер мере дешевле и вылить если вода не нужна -проще.
Испытал в выхи примивный тент. Пользительная вещь, пробовал даже на максималке ( правда, практически безветренно было). Не полощет, хотя не на все завязки завязал ( "кутюрье" который тент шил, злодей, на длине завязок материалу спер). Трубки от малярных кистей нормально держат. здесь на фото нет разных положений тента: наклон в нос, наклон в корму, наклон на разные борта. От солнца чудненько, правда не фидерил с ним, т.к. ловил вдвоем и лень было кидать из-за стоек много фидеров. так что и при умеренном ветре нормально будет
Юрий Юриьевич,дело в том, что у меня только что приобретенный Прогресс2м, в состояниии, как говорится нестояния.Листами этой фигни , я собираля закрыть неровности пола под пайолами, т.к. в Прогрессе под пайолами не слишком ровный пол.Читал, что пенополеуретан почти не впитывает воду в отличии от пенопласта.:confused: и весит почти как пенопласт,но все это из-за того , что сами пайолы проваливаются и не тот кайф ходить по ним.Но мне посоветовали бакелитовую фанеру.Пока не знаю как поступлю.:confused: :confused: :confused:
P.S.Спасибо , что откликнулись:mat:
достигается и не под 6кой, а под 5кой - проверено.
Не верю! (С) Станиславский без Немировича-Данченко
Подробности комплекта (килевая лодка + мотор + загрузка) в студию!
Не верю! (С) Станиславский без Немировича-Данченко
Подробности комплекта (килевая лодка + мотор + загрузка) в студию!
А315S с разборной палубой - 50 кг.
5 мерк - 20 кг.
выносной бак - 10 кг.
жена и ребенок 2Х50 кг.
моё тельце - 75
ящик со снастями и комплектом эхолота - даж не знаю скока он весит, но явно больше 10 кил.
Один - 26-28 км/ч
Вдвоем - 21-24, в зависимости от ветра и течения.
Трое - 21-23.
Игорь ЧАЭС
19.06.2007, 17:37
Конечно, сантиметры, ошибся. Но идея не только моя, товарищ воплотил ее в прошлом году. У него не было поперечных профилей для стыковки самодельного днища и, что бы не прогибались листы использовал черенок. А я уже использовал вариант как дополнительный, с реечной стланью.
То Нуб. Не для каждой модели это можно использовать. Например, для Шельфа не подойдет, так как рейки вставляются в сплошной патронташ и нельзя под них вставить черенок. А для Калибри отлично, стлань вставляется в направляющие, приклеенные вдоль бортов. При этом, когда становишся на дно стлань не прогибается. Я и не говорил ,что это идеальный вариант, но это значительно лучше чем без дополнительной жесткости.
Кстати, спасибо Славе за помощь, это он помог в прошлом году купить товарищу стрингеры, да и мне обещал.
Конечно, сантиметры, ошибся. Но идея не только моя, товарищ воплотил ее в прошлом году. У него не было поперечных профилей для стыковки самодельного днища и, что бы не прогибались листы использовал черенок. А я уже использовал вариант как дополнительный, с реечной стланью.
То Нуб. Не для каждой модели это можно использовать. Например, для Шельфа не подойдет, так как рейки вставляются в сплошной патронташ и нельзя под них вставить черенок. А для Калибри отлично, стлань вставляется в направляющие, приклеенные вдоль бортов. При этом, когда становишся на дно стлань не прогибается. Я и не говорил ,что это идеальный вариант, но это значительно лучше чем без дополнительной жесткости.
Кстати, спасибо Славе за помощь, это он помог в прошлом году купить товарищу стрингеры, да и мне обещал.
Дык какая все-таки длина "черенка"? От транца и до.... куда? И учитывая длину лодки 3 метра - не слишком ли напряжно возить с собой такой дрын в машине? Кроме того я так думаю его можно зафиксировать и не петлями а например относительно слани - ну там по одному отверстию в средних листах слани (у меня их четыре) или в крайних (для колибри, там их вроде три) и направляющие штырьки в "черенке"... И может есть смысл при постоянном использовании такой конструкции наклеить усиливающую полосу по оси лодки на дно снаружи? И не надо ли "сгонять" черенок на конце, приходящемся на носовой изгиб балонов?
А315S с разборной палубой - 50 кг.
5 мерк - 20 кг.
выносной бак - 10 кг.
жена и ребенок 2Х50 кг.
моё тельце - 75
ящик со снастями и комплектом эхолота - даж не знаю скока он весит, но явно больше 10 кил.
Один - 26-28 км/ч
Вдвоем - 21-24, в зависимости от ветра и течения.
Трое - 21-23.
Все верю, кроме последнего, трое в лодке (не считая собаки), в сумме 50+20+10+50+50+75+10= 265 кг на килевой 315 лодке с мерком 5-тым... Это противоречит законам природы...
Либо киль ненадутый, либо мерк глубокофорсирован.:D
Вот ссылка на тест трех 5-ти сильных моторов, в числе которых и мерк-5, этому тесту я доверяю полностью.
и лодка похожая, даже чуть большей длины-320, результат - максимальный вес, выводимый этим комплектом - 180-190 кг...
При этом помня, что у мерка-5 объем всего 102 кубика, против 123 у Сельвы.
НЕ ВЕРЮ...
Насчет киля. Его ведь и сдуть можно. Получится тюнингованная плоскодонка...:eek:
Насчет киля. Его ведь и сдуть можно. Получится тюнингованная плоскодонка...:eek:
Если бы вместе с воздухом при сдувании киля уходил бы лишний вес, уменьшалась цена лодки и скорость сборки-разборки - вот это был бы ТЮНИНХ !!!
Речь о том как из не тюнингованой плоскодонки получить лодку, максимально (хоть и не на много) приближенную к килевой. Все таки у плоскодонки есть один неоспоримый плюс: она легче килевой со сплошным пайолом кил так на 20. И места меньше занимает. Я не знаю как кто перевозит свои лодки, но лично у меня в машину (в багажник) вмещается все, кроме мотора. А машина относительно не маленькая - Туксон...
Андрей О
19.06.2007, 20:42
Речь о том как из не тюнингованой плоскодонки получить лодку, максимально (хоть и не на много) приближенную к килевой. ...
ну вот видишь, не прошло и недели, а ты уже задумываешься о килеватой лодке:)
мы ж тебе говорили - бери сразу килевую. У тебя остался еще один шаг до килевой - прокатиться на плоскодонке по днепру осенью в ветер, и желание купить килевую окончательно тебя победит, когда намокнешь с ног до головы:)
ну это лирика........
а по существу - не стоит портить свою лодку - тебе ее еще продавать придется с большим процентом вероятности, а покуроченную не продашь, либо за копейки. Мы уже делали из килевой лодки с надувным дном - дно жесткое на ней, в конце концов ее просто выкинули.
покатаешься - надоест - продашь - купишь себе в конце концов хорошую килеватую, и будет тебе счастье:)
да и мороки с ней никакой, если покупать толковую и дорогую. Они в трех сумках, собираются так же быстро как и плоскодонки, я особо разницы не вижу, у меня они все уже побывали, да и собираются без гемороя абсолютно. И в машину все влазит легко, я на легковухе, с лодкой, мотором и барахлом - без проблем. если поднапрячься, то кроме меня еще три человека посадить можно в машину.
Юрий Юрьевич
19.06.2007, 20:51
Петрович, у меня тоже есть прог-2, купил по-случаю, думал пользовать, поэтому работал с ним в начале зимы. Ну и что, если под сланямии неровно? Переменная килеватость, от-того и разная прогибь бимсов. У прога мощный запас плавучести в гермотсеке, правда в носу и потопленный он будет стоять как поплавок. Но утопить прог - ИМХО нужно выпить столько же, сколько он водоизмещает. Я у себя сделал ровные слани, приклепав куски уголка по переборке транца и багажника по высоте верха шпангоутов. Использовал и уголок переменной высоты в кормовой части кокпита, вырезав из дощечки компенсацию негоризонтальности уголка задних стандартных сидух.Получилось легче залазить -т.к. высота слани над днищем стала значительной, стало ровно - можно двигать сидухи в любое место для развесовки и удобства. Под сланями получился допбагажник. А заполнить объем под сланями зачем? все равно вес даже при малой гигроскопичнеости, воздух все равно легче. Удобнее убирать с днища неизбежный мусор-песок. Помнится год назад или несколько более мы тут обсуждали материалы, не набирающие воду.
ПЕТРОВИЧ
19.06.2007, 21:06
Петрович, у меня тоже есть прог-2, купил по-случаю, думал пользовать, поэтому работал с ним в начале зимы. Ну и что, если под сланямии неровно? Переменная килеватость, от-того и разная прогибь бимсов. У прога мощный запас плавучести в гермотсеке, правда в носу и потопленный он будет стоять как поплавок. Но утопить прог - ИМХО нужно выпить столько же, сколько он водоизмещает. Я у себя сделал ровные слани, приклепав куски уголка по переборке транца и багажника по высоте верха шпангоутов. Использовал и уголок переменной высоты в кормовой части кокпита, вырезав из дощечки компенсацию негоризонтальности уголка задних стандартных сидух.Получилось легче залазить -т.к. высота слани над днищем стала значительной, стало ровно - можно двигать сидухи в любое место для развесовки и удобства. Под сланями получился допбагажник. А заполнить объем под сланями зачем? все равно вес даже при малой гигроскопичнеости, воздух все равно легче. Удобнее убирать с днища неизбежный мусор-песок. Помнится год назад или несколько более мы тут обсуждали материалы, не набирающие воду.
Юрий Юрьевич! Спасибо за совет.Попробую приминить на практике.С 9-го июля - в отпуске.Вот и займусь лодкой. Думаю за неделю приведу в порядок и вперед на просторы!:lodka: :ribak: :ura:
ну вот видишь, не прошло и недели, а ты уже задумываешься о килеватой лодке:)
мы ж тебе говорили - бери сразу килевую. У тебя остался еще один шаг до килевой - прокатиться на плоскодонке по днепру осенью в ветер, и желание купить килевую окончательно тебя победит, когда намокнешь с ног до головы:)
Самое интересное, что уже сейчас я задумываюсь о смене лодки на ... лодку с подвесныи транцем длиной не болше 2,6... Желание купить килевую у меня есть и оно никуда не девалось - я уже заприметил себе достаточно интересный пятиметровый катерок, ЮМС, люминявый :) На следующий год именно его и возьму. НО! Как я уже и говорил, надувнуха покупалась под определенные цели. Под частые одиночные выезды на водоемы, к воде которых иногда и 500 метров протопать надо (ну про 500 эт я конечно приврал). А моя трехметровая слишком уж тяжеловата для этого. И места занимает ну просто дохрена.
Вообще сейчас меня гложет мысль об изготовлении лодки под заказ по моему проэкту. Главное условие будет - вес. Просто ко всему прочему хочется в сравнительно небольшой лодке получить все блага больших: киль (он дает определенные преимущества), более-менее удобный пол внутри, возможность нормального хода под небольшим мотором и т.п.
А с этой лодкой выдумываю определенные улучшения, потому как хочется получить максимум отдачи при минимуме вложений от такого сравнительно не дорогого комплекта. К тому же я ее с удовольствием подарю бате своему - ему как раз такая в самую тему будет...
З.Ы. Не забывайте - я полный лопух в водоплавании под мотором, поэтому считаю что тренироваться надо на чем-то более дешевом, чем катер из АМГ за некислые деньги... Но я не полный лопух в хождении на веслах - были случаи хода в течении 4-х часов и возврата на место стоянки на буксире, люди буксировавшие (огромный им респект за это) вообще в шоке были, как я в такую даль на веслах угреб...
Готовлю к покраске недавно приобретённый Прогресс-2, видел на "Лакме" грунт для оцинковки, который также рекомендован для цветных металлов, в том числе аллюминия. Пользовался ли кто этим продуктом? Или это пустая трата денег, сил и времени? Подскажите, плиз! Может есть какая альтернатива не шибко дорогая и лучше по качеству?
Готовлю к покраске недавно приобретённый Прогресс-2, видел на "Лакме" грунт для оцинковки, который также рекомендован для цветных металлов, в том числе аллюминия. Пользовался ли кто этим продуктом? Или это пустая трата денег, сил и времени? Подскажите, плиз! Может есть какая альтернатива не шибко дорогая и лучше по качеству?
По лакмовским грунтам не знаю, но красками их пользовался. Теперь, кроме гаражных дверей этой краской больше ничего красить не буду. Чет мне кажется, что и с грунтами у них такая же фигня... Не сочтите за антирекламу.
Лучший по качеству есть, это ВЛ-02. Хоть и древний, но ПРОВЕРЕННЫЙ на 101%!
Юрий Юрьевич
20.06.2007, 05:58
Петрович, нашел фотки, правда нет со сланями, стоящими в лодке. На фото видно, что продлен в нос пол бортам как бы уголок стоявший ранее для задних сидух. Задний уголок переменной высоты, поэтому для компенсации неровности были вырезаны из доски 20-ки два шаблона, которые на шурупах укреплены на 8мм фанере (по краям, на которые она опирается) заднней слани. С передней сланью проще, т.к. приклепан новый уголок по бортам ровный - он на высоте (с учетом толщины фанеры) задней слани. Зад задней и перед передненй сланей держатся на кусочках (для экономии) уголка по переборке багажника и транцевогог отсека. Жесткость сланям придает поперечный профиль, ранее стоявший для передних сидух и перенесегнный пд примерно середину задней слани, в переднюю слань из доски 20 (на ребро для жесткости) на шурупах привинчена дощечка. Я 80 кил, ровно хожу, чуть прлогибается, можно плясать на абсолютно ровном "полу" вынимать его для уборки корпуса. Пор такому принципу ( сравнительно тонкая фанера, но подкрепленная ребрами жесткости) я сделал слани еще на трех лодках, которые используются. По весу они легче, чем если использовать 10 мм фанеру или не дай Бог бакелитку
Юрий Юрьевич
20.06.2007, 06:05
Удивительные чудеса гидродинамики. Ранее пользовал яму 5 сил воздушку, куоторая меня не только одного глиссировала км в 25-27 сперва на простом казане, а позже на обрезанном, но и с женой это плюс кг около 60. Так что знаменитые 20-25 кг на одного коня на малых скоростях но уже уверенного глиссирования уже не совсем актуальны. Возможно, это плод совершенствования пропульсивных качеств движительного комплекса современных моторов на корпусах высокого гидродинамичесакого качества
Все верю, кроме последнего, трое в лодке (не считая собаки), в сумме 50+20+10+50+50+75+10= 265 кг на килевой 315 лодке с мерком 5-тым... Это противоречит законам природы...
Либо киль ненадутый, либо мерк глубокофорсирован.
Дело хозяйское, можно и не верить;)
Киль надутый, движок не форсирован. Свидетелей было трое. Двоих могу представить, третий, к сожалению уже скоро год как не с нами.
Удивительные чудеса гидродинамики. Ранее пользовал яму 5 сил воздушку, куоторая меня не только одного глиссировала км в 25-27 сперва на простом казане, а позже на обрезанном, но и с женой это плюс кг около 60. Так что знаменитые 20-25 кг на одного коня на малых скоростях но уже уверенного глиссирования уже не совсем актуальны. Возможно, это плод совершенствования пропульсивных качеств движительного комплекса современных моторов на корпусах высокого гидродинамичесакого качества
ЮЮ, надувнухи живут своей жизнью, которая понятна им одним.:)
ПЕТРОВИЧ
20.06.2007, 10:55
По лакмовским грунтам не знаю, но красками их пользовался. Теперь, кроме гаражных дверей этой краской больше ничего красить не буду. Чет мне кажется, что и с грунтами у них такая же фигня... Не сочтите за антирекламу.
Лучший по качеству есть, это ВЛ-02. Хоть и древний, но ПРОВЕРЕННЫЙ на 101%!
Паша, подскажи , где этот ВЛ-02 мож купить.:mat:
Тож нужно для грунтовки Прогресса:lodka:
ПЕТРОВИЧ
20.06.2007, 10:58
Петрович, нашел фотки, правда нет со сланями, стоящими в лодке. На фото видно, что продлен в нос пол бортам как бы уголок стоявший ранее для задних сидух. Задний уголок переменной высоты, поэтому для компенсации неровности были вырезаны из доски 20-ки два шаблона, которые на шурупах укреплены на 8мм фанере (по краям, на которые она опирается) заднней слани. С передней сланью проще, т.к. приклепан новый уголок по бортам ровный - он на высоте (с учетом толщины фанеры) задней слани. Зад задней и перед передненй сланей держатся на кусочках (для экономии) уголка по переборке багажника и транцевогог отсека. Жесткость сланям придает поперечный профиль, ранее стоявший для передних сидух и перенесегнный пд примерно середину задней слани, в переднюю слань из доски 20 (на ребро для жесткости) на шурупах привинчена дощечка. Я 80 кил, ровно хожу, чуть прлогибается, можно плясать на абсолютно ровном "полу" вынимать его для уборки корпуса. Пор такому принципу ( сравнительно тонкая фанера, но подкрепленная ребрами жесткости) я сделал слани еще на трех лодках, которые используются. По весу они легче, чем если использовать 10 мм фанеру или не дай Бог бакелитку
Юрий Юрьевич, большое спасибо за фотки.Реально теперь знаю как буду делать.Еще раз спасибо:ura: :lodka:
То Нуб
Признаться немного берет ностальгия по временам, когда юзал комплектик Фиорд-Бот 260 с навесным транцем и Хонду 2,3. Вес и мобильность не сравнить с нынешним комплектом, сборы 10 минут! Один поехал, сборка-переноска не проблема! Места минимум! Вот думаю, может таким-же легеньким комплектиком опять обзавестись? И выбирать по условиям что удобнее.:gan2: или :lodka:
То Нуб
Признаться немного берет ностальгия по временам, когда юзал комплектик Фиорд-Бот 260 с навесным транцем и Хонду 2,3. Вес и мобильность не сравнить с нынешним комплектом, сборы 10 минут! Один поехал, сборка-переноска не проблема! Места минимум! Вот думаю, может таким-же легеньким комплектиком опять обзавестись? И выбирать по условиям что удобнее.:gan2: или :lodka:
Вот именно! :)
Вставлю и свои пять копеек.
Мы с другом подходили к покупке комплекта лодка+мотор с одинаковыми требованиями - чтобы можно было управиться самому и чтобы спускать почти в любом месте. Мой комплект я уже описывал выше: это 310 АВИКС с реечной сланью из материала плотностью 1000 г/кв.м и 6-ти сильная Сельва, общий вес 40+20+внешний бак 12л, то есть более 70 кг.
Друг взял Адвенчер 270 слань и 2-х сильную Ямаху, правда в этом году Ямаху поменял на 3,3 мерк, его общий вес комплекта сейчас 27+13=40кг.
Не буду описывать преимущества своего комплекта, о его выборе не пожалел ни разу, НО...
На воде друг бывает чаще меня раза в три...
Частенько после работы на часок приезжает покататься на Днепр...
Собирает и разбирает за 10 мин, возит в багажнике. и еще место в багажнике для всякого хлама остается...
Я о такой мобильности даже и не помышляю, спускаю лодку на воду только в выходные, только в удобных местах да и то не всегда удобно это сделать одному.
Так что нужно четко себе представить какой нужен "комплект эгоиста" - "мини" или "макси"...
Речь о том как из не тюнингованой плоскодонки получить лодку, максимально (хоть и не на много) приближенную к килевой. Все таки у плоскодонки есть один неоспоримый плюс: она легче килевой со сплошным пайолом кил так на 20. И места меньше занимает. Я не знаю как кто перевозит свои лодки, но лично у меня в машину (в багажник) вмещается все, кроме мотора. А машина относительно не маленькая - Туксон...
Т.к. более двух чел. в загруженную шмотками машину все равно не влазит, то ставлю мотор на пол за передними сидениями, а лодку (три сумки) кладу на задние сидения. В итоге багажник пуст и готов принимать остальные так необходимые для рыбалки аксессуары...
:Smile022:
Т.к. более двух чел. в загруженную шмотками машину все равно не влазит, то ставлю мотор на пол за передними сидениями, а лодку (три сумки) кладу на задние сидения. В итоге багажник пуст и готов принимать остальные так необходимые для рыбалки аксессуары...
:Smile022:
Ну и вывод напрашивается: при таких поездках лодка должна иметь возможность вместить 2 человека и шмотки (о размере). 3-му просто места нет, если он , конечно, не едет своей машиной... :-)
Я покупал тикуриловский грунт для цветных металов (в Эпицентре около 80 грн/литр) - испытали на одной из секций Автобота. Маляр сказал шо гафно редкое - не держится он нормально на АМГ.....
Юрий Юрьевич
20.06.2007, 16:27
Капитаны, кто что знает про керосиновые ямахи, в частности ямаха 25 смк. Это где-то конец 80 годов, начало 90-ых Есть вохзможность прикупить, параметры славные: 25 сил при 40 кг веса. Но интересует как она кормится. Понятно, что запуск на бензине, а потом керосин там вроде две поплавковые камеры, насос яво двойной для бенза и керосина. А как оно принципиально происходит, пока не понятно. То ли бенз и керосин сразу в смеси идутЮ то ли раздельно и продавец не знает т.к. не пользовал керосином пробровал только на бензе. в интернете найти не сумел подробнее. Может подскажете
сказали ж уже, не играйте в рулетку.
по Амг есть ВЛ-02, бюджетный проверенный травящий грунт. Кто хочет импорта - есть Роберло грунт по цветмету, аналог того же ВЛа, токо буковки ненашенские и ценник в 4 раза выше.
Но ВЛ надо сверху крыть, чтобы результат был супер. Крыть в течении 15 минут, желательно эпоксидным грунтом. Можно взять Боди 989, можно Тикуриллу, но краску поверх ВЛ ложить сходу не рекомендую.
Кто может поделиться опытом експлуатации 2х тактного МЕРКУРИ 20.
Я под свою южанку нацелился купить 2х тактную ЯМАХУ 15, взял на попробовать чужую, покатался и у меня закралась мысль что неплохобы иметь еще пяток сил про запас а у ЯМАХИ 20-ки 2х тактной помоему нет. Кто что скажет за меркури ?
Спасибо за ответы!
Пару новых вопросов.
1. Где можно приобрести ВЛ-02, не попадался он мне?
2. Почему низзя его крыть краской? Ведь не было раньше у нас разных БОДИ, Тиккурил и пр.
3. Чем красить, чтоб цена краски была таки ниже стоимости лодки:D , и при этом не перекрашивать каждый год:confused:
Заранее сенк, и прошу прощения - тема каждый год обсуждается, но я или чего не понял, или с поиском не сложилось, а пролистать пару сотен страниц архива не имею возможности.
Паша, подскажи , где этот ВЛ-02 мож купить.:mat:
Тож нужно для грунтовки Прогресса:lodka:
Я покупал здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] что-то около 18 грн за комплект - основа + кислотный разбавитель. Получается больше литра. Оплата по безналу. Правда у них может не быть мелких емкостей, тогда облом, ждать завоза надо.
Второй путь - авторынок на Перова. Но там дороже - около 100 грн за 2,5 литра, и побегать придется.
ПЕТРОВИЧ
21.06.2007, 09:43
Я покупал здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] что-то около 18 грн за комплект - основа + кислотный разбавитель. Получается больше литра. Оплата по безналу. Правда у них может не быть мелких емкостей, тогда облом, ждать завоза надо.
Второй путь - авторынок на Перова. Но там дороже - около 100 грн за 2,5 литра, и побегать придется.
Паша,огромное спасибо.:lodka:
comrad600
21.06.2007, 09:55
Капитаны, кто что знает про керосиновые ямахи, в частности ямаха 25 смк. Это где-то конец 80 годов, начало 90-ых Есть вохзможность прикупить, параметры славные: 25 сил при 40 кг веса. Но интересует как она кормится. Понятно, что запуск на бензине, а потом керосин там вроде две поплавковые камеры, насос яво двойной для бенза и керосина. А как оно принципиально происходит, пока не понятно. То ли бенз и керосин сразу в смеси идутЮ то ли раздельно и продавец не знает т.к. не пользовал керосином пробровал только на бензе. в интернете найти не сумел подробнее. Может подскажете
Изначально у махи керосинки заводились на бензине (маленький бак) и на повышенных оборотах переключались на керосин. типа один краник отвернул, второй закрутил или просто перевел заслонку в другое положение. А потом таки придумали технологию которая позволяет заводить и на чистом керосине.
Самое интересное это то, что штатные 2т сузуки 90х годов тоже работают на керосине (согласно мануалу)
comrad600
21.06.2007, 09:57
Да, конец работы мотора тоже на бензине. короче вариант годится для дальнобоя. а в штатной рыбацкой ситуации с постоянными переездами он не рулит. просто геморно.
Ну и вывод напрашивается: при таких поездках лодка должна иметь возможность вместить 2 человека и шмотки (о размере). 3-му просто места нет, если он , конечно, не едет своей машиной... :-)
Совершенно верно. 3 чел. в одной лодке на рыбалке, даже в казане - очень много. Максимум двое.
Юрий Юрьевич
21.06.2007, 10:34
Comrad600, там вроде сдвоенный бензонасос, не видно краников переключения, толком не рассмотрел. Мотор старый, лет далеко за 10, на воде его видел с днепром на бензине - хорошо идет. Да и вес волнуетт 40 кг. Выхлоп еще не в ступицу. Понятно, что если каждый раз заводить на бензе, а потом предусматривать перед остановкой запитывание бензом это полный геморр. Да и неизвестно как на керосине троллинговый ход. У нас керосин вдвое дешевле самого дешевого бензина и солярки ( это без учета его украсть), поэтому и интересно
2. Почему низзя его крыть краской? Ведь не было раньше у нас разных БОДИ, Тиккурил и пр.
Шершавая поверхность будет - раз.
Один слой краски не защитит сам слой грунта - два.
В СССР ВЛ тоже крыли промежуточно.
Покраска ХС и ХВ - они как полугрунты идут.
ТИкурила не панацея - согласен.
3. Чем красить, чтоб цена краски была таки ниже стоимости лодки:D , и при этом не перекрашивать каждый год
Это вопрос реторический. Хорошая краска дешовой не бывает. А чтоб не подкрашивать - вообще без вариантов. Двух-компонетный акрил. Уже проверен.
Юрий Юрьевич
22.06.2007, 11:23
Сегодня взял ямаху 25 СМК, поеду пробовать ее пока на одном бензе ( если не успею купить керосина) причем бенз можно самый низкооктановый, т.к. степень сжатия у мотора невелика. Узнал, как работает керосиновое изделие: Двойной бак с содержанием бензина примерно 5 литров и керосина 20 по двум шлангам через спаренный бензонасос подается в поплавковую камеру бензин, в основной карб керосин. Из бензовой попкамеры бензин по шлангу запитан как бы в жиклер холхода за дроссельную заслонку. Когда мотор работает на малых, заслонка дросселя закрыта и разрежение за ней высасывает бенз. Когда заслонка открывается, из основного карба (как обычно) высасывается керосин. Т.К. в месте где расположен впрыск бенза при открытой заслонке разрежение падает, бенз почти не всасывается ( а если бы и всасывался то с количеством для хол хода). Думаю, что троллинг будет практически на бензе с незначительным содержанием керосина. Т.е. это система, о которой писАл Comrad600 - без переключения краников и не требует заполнения карба сначала бензом и перед остановкой. В бенз и керосин добавляется масло как в обычном двухтактнике. Думаю, что по расходу основного топлива - керосина сильного перебора (по сравнению с бензиновым таким двухтактником) не должно быть, калорийность тепловая у керосина высокая ( например расход дизеля и бензинового мотора ). А если и будет много - керосин на заправке стоит у нас более чем вдвое дешевле самого низкооктанового бенза. А у авиаторов и может где еще можно раздобыть по-дешевле, благо на него спроса у граждан нет, кроме зимы, когда льют керос в солярку.
Кто может поделиться опытом експлуатации 2х тактного МЕРКУРИ 20.
Я под свою южанку нацелился купить 2х тактную ЯМАХУ 15, взял на попробовать чужую, покатался и у меня закралась мысль что неплохобы иметь еще пяток сил про запас а у ЯМАХИ 20-ки 2х тактной помоему нет. Кто что скажет за меркури ?
Сорри, на 15 мерке в двоем страшновато
Мужики, а расскажите или подскажите где посмотреть как правильно становится на якорь на весельной лодке(язь) для ловли белой рыбы. Ането я вчера часа 3 убил так и не смог. Даже не ожидал когда ехал на рыбалку что это будет проблема. Сначала поставил на 1, сразу понял что без второго не обойтись. Разрезал веревку, взял еще один камень и долго мучался. Проблема была в том, что ветер был сильнее течения + в другую сторону. Ну меня и кидало туды-сюды.
ПС Если написал не в ту ветку то сорри. Заранее благодарен!
Паша,огромное спасибо.:lodka:
На Юности есть, практически всегда в продаже. Тот же мужик торгует какой-то 7хх краской - ЭП, двухкомпонентная, необрастайка. Сезон откатала на Прогрессе - блестит, как новая, сракушек вообще нет, водорослей чуть взялось. Что-то 120 грв 1,8 кил бадейка
Потрошил Нептун. Выяснилось пару "узких мест", весьма критичных. Первое - в проставке окно для смазки игольчатого подшипника ресоры. При штатном наборе деталей сальники садятся аккурат до подшипника, закрывая оное. Вставляется разрезанная (ширина паза 6-7 мм) алюминиевая втулка высотой 7-8 мм. Разрез напротив окна (заглушено винтом). Странно, но рекомендации по смазке четкие - в это отверстие ЦИАТИм, но на заводском сборочном чертеже оная отсутсвует.
Вторая проблемка - в цанге тяги (переключение скоростей) в процессе разборок теряются штатные винты. При фиксации тяг в цанге обязательно должен сохраняться люфт, чего не обеспечивает мертвый зажим обычными винтами М5. Чем чревато - уплотнительные кольца тяги испытывают весьма существенные усилия (переключение идет коромыслом, есть поперечное смещение), как следствие расползаются и уплотнение теряет герметичность. В редуктор попадает вода. Штатных винтов в лавке не нашел, пришлось точить :(.
ПС Мужчины, кто знает, где можно качественно отбалансировать маховик? Ибо есть уверенность, что на заводе оставляют приличный дисбаланс. Отсюда "болячка" - поперечный люфт маховика после наработки н-ное количество часов. Разбивается посадочное под кольцом верхнего подшипника. Судя по характру дефекта - однозначно только из-за разбалансировки маховика.
....
ПС Мужчины, кто знает, где можно качественно отбалансировать маховик? Ибо есть уверенность, что на заводе оставляют приличный дисбаланс. Отсюда "болячка" - поперечный люфт маховика после наработки н-ное количество часов. Разбивается посадочное под кольцом верхнего подшипника. Судя по характру дефекта - однозначно только из-за разбалансировки маховика...
Яр, тут проблема комплексная, надоТь балансировать маховик в паре с коленвалом. Пятсот рублей не спасут отца русской демократии, однозначно. Прозваниваем автомастерские, долбим вопросами их.
Вторая проблема, более важная - динамическая балансировка винта, вот на чем упор необходимо делать. Пару грамм разницы на лопасти, при оборотах гребного вала больше 3000 за сезон убивают подшипники редуктора напрочь. Из опыта - все винты даже статическую балансировку не проходят, не говоря про динамику. У меня, на новокупленном Н-23, штатный красный винт (280мм) на одной из лопастей имеет радиус больший на 5 мм!!!!!! При статике, когда винт просто одет на гребной вал со смазкой, он постоянно проворачивается в сторону утяжеления. Причем уверенно. Без балансировки ставить его даже в мыслях намека не имею. По-ходу - приобрел два винта, грузовой и скоростной, 250 и 300 мм, все отбалансированные дробью, есть характерные следы, пользую только их...
Секундочку. Как маховик в паре с коленвалом отбалансировать? Коленвал отдельно, маховик отдельно. Ибо разлет по оси продольный такой, что это скорее навредит. Коленвал балансирован на заводе, в купе с шатунами и под усредненный вес поршней - абсолютного баланса добиваться нет смысла, поскольку удар при сгорании смеси намного превышает возможный дисбаланс. Если разработчики подошли к вопросу квалифицированно (в чем есть сомнения исходя из обязательной вибрации и шумности двигателя), должно учитывать и усилие давления на поршень, и балансироваться в собранном виде. А вот маховик - пожалуйста, болячка всех подвесняков, аккуратно разбивает посадочное верхнего подшипника. По характеру дефекта, как квалифицированный специалист по контролю (даже диплом есть :)), это дисбаланс именно маховика. Если бы от коленвала дефект шел - гарантированно получалось бы некое фаберже, с большей выработкой в сторону картера. И прицепом разбивало бы посадку под центральный роликовый, чего не замечалось. А так вверху - идеальная окружность, благо удалось фольгу соотв. найти, не пришлось новое кольцо заказывать (так и не понял - нафига там каленое? По всем канонам должно быть чуть мягче корпуса картера, тогда только замена кольца светит). Вообще, после детальной проработки осталось впечатление о сознательно заложенных "дефектах", дабы изделие не служило чрезмерно долго.
В принципе, девайс знатный, запас прочности поболе, чем у Вихря, но вот эти мелкие недоработки... У нас за такое премии лишали :D :D :D.
По винтам - балансировать попроще, чем маховик, достаточно в статике. Проще почему - засадил шлифованую ось и на параллельках по скатыванию, или на иглах. Сначала контроль профиля лопастей, потом балансировка высверливанием в ступице (лучше шлифовкой лопастей, не так и сложно). Кроме того есть еще проблемка - при заходе в тень от сапога винт испытывает гидроудар на лопасть. При разном профиле лопастей - дополнительная возможность убить подшипник.
С маховиком гимор - конусная посадка, хотя бы знать точный угол - закажу, сделают, можно будет пользоваться. Маховик с другой стороны проще самому сделать - вся масса сосредоточена по наружной части, проще определить сколько и где. Наверное, нужно поднять концы в НИИ Механических Приборов - там точно есть машины, и статику, и динамику делают, но опять же - затребуют валы, сами точить не будут. Пока поставлю маховик, какой есть, со вторым побегаю по балансировкам.
ПС В этом отношении проще винт с изменяемым шагом для Нептуна - достаточно дать одинаковый профиль лопастей и добиться одинакового веса. Кста, б/у всего 150 гривен продают, лопасти не угандошены, практически новый.
У меня есть два НЕПТУНА 23.
На одном я катаюсь очень редко а второй полуразобранный мне достался. Стоит в гараже. Подскажите почем ето добро можно пристроить в хорошие руки.
У меня есть два НЕПТУНА 23.
На одном я катаюсь очень редко а второй полуразобранный мне достался. Стоит в гараже. Подскажите почем ето добро можно пристроить в хорошие руки.
Если не разбиты корпусные детали, маховик и коленвал - полная капиталка по запцацкам под 150-200 зеленых. Плюс работа 100-150. Двигло после такой капиталки стоит порядка 350-400. Прикиньте разницу :-).
Хочу подключить вольтметр и тахометр типа ТХ-193 (от ВАЗ 2103,06) к Сузуке 2т с дистанцией. Если кто знает как подключить отзовитесь.
ПС Мужчины, кто знает, где можно качественно отбалансировать маховик?
На петровке в здании завода "Динамо"(10 или 15 бокс) там есть мастерская по лодочным двигателям, мне в этом году довольно качественно отбалансировали маховик.Стоило около 70 грн.Можете позвонить человеку который этим занимается и всё у него узнать 80676595816 Алексей
Пардоньте за ламерский вопрос. Вернее за два ламерских вопроса.
Первый. Можно ли Мекр 20 подключить к рулевому управлению? Предусматривает ли он управление не только румпельное? Включая не только поворот но и газ и реверс?
Второй. Кто-нить ставил на надувнуху длиной 3.60 рулевую консоль? А заодно и сиденье полноценное? Лодка с жестким полом и надувным килем. Вариант рулевой консоли например такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вариант сидения (вместо задней банки) такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у и собсно лодка шо-то типа такого: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще третий вопрос родился - где (и за сколько денег) можно под вышеописанную лодку сделать прицеп?
Прошу совет.
Необходимо как можно быстрее определится,знакомый привезет мне из-за рубежа двигатель.У меня Прог 2, хотелось бы 30, или как не очень бы хотелось 40-ку.Обязательно под дистанцию ,эл.стартер, и пр. не обязательно,наверное короткая нога. Может кто поможет определится с конкретной моделью ,или хотя бы производителем.Для справки за сезон у меня как правило 550-650 моточасов.
comrad600
25.06.2007, 18:49
Шершавая поверхность будет - раз.
Один слой краски не защитит сам слой грунта - два.
В СССР ВЛ тоже крыли промежуточно.
Покраска ХС и ХВ - они как полугрунты идут.
ТИкурила не панацея - согласен.
3. Чем красить, чтоб цена краски была таки ниже стоимости лодки:D , и при этом не перекрашивать каждый год
Это вопрос реторический. Хорошая краска дешовой не бывает. А чтоб не подкрашивать - вообще без вариантов. Двух-компонетный акрил. Уже проверен.
Превед!
Тут нинче Опанасюк лодку перекрасил в обалденный муфляж:). и первой статьей шло обязательное отсуствие блестящей поверхности (т.е. выше ватерлинии лодка шершавая).
comrad600
25.06.2007, 18:50
Сегодня взял ямаху 25 СМК, поеду пробовать ее пока на одном бензе ( если не успею купить керосина) причем бенз можно самый низкооктановый, т.к. степень сжатия у мотора невелика. Узнал, как работает керосиновое изделие: Двойной бак с содержанием бензина примерно 5 литров и керосина 20 по двум шлангам через спаренный бензонасос подается в поплавковую камеру бензин, в основной карб керосин. Из бензовой попкамеры бензин по шлангу запитан как бы в жиклер холхода за дроссельную заслонку. Когда мотор работает на малых, заслонка дросселя закрыта и разрежение за ней высасывает бенз. Когда заслонка открывается, из основного карба (как обычно) высасывается керосин. Т.К. в месте где расположен впрыск бенза при открытой заслонке разрежение падает, бенз почти не всасывается ( а если бы и всасывался то с количеством для хол хода). Думаю, что троллинг будет практически на бензе с незначительным содержанием керосина. Т.е. это система, о которой писАл Comrad600 - без переключения краников и не требует заполнения карба сначала бензом и перед остановкой. В бенз и керосин добавляется масло как в обычном двухтактнике. Думаю, что по расходу основного топлива - керосина сильного перебора (по сравнению с бензиновым таким двухтактником) не должно быть, калорийность тепловая у керосина высокая ( например расход дизеля и бензинового мотора ). А если и будет много - керосин на заправке стоит у нас более чем вдвое дешевле самого низкооктанового бенза. А у авиаторов и может где еще можно раздобыть по-дешевле, благо на него спроса у граждан нет, кроме зимы, когда льют керос в солярку.
Бащая штука! За сколько взял? Фото в студию!
comrad600
25.06.2007, 19:01
2 JK
По подшипникам: мне ДОСААФовские спортсмены сказали следующее: для коленвала обычные подшипники стоит заменить на подшипники с маркировкой С3 или С4, которые расщитаны на очень высокие обороты и большие нагрузки (ставят в моторы водных мацациклов), следовательно ресурс сего узла становится несоизмеримо большим. Стоят в 2-3 раза дороже, но оно того стоит.
А в редуктор я ставлю закрытые подшипники с собственной смазкой.
Сальники япошенские, двухбортные. Хороший выбор сего добра есть в маге "мир подшипников" что за караваном.
2 JK
По подшипникам: мне ДОСААФовские спортсмены сказали следующее: для коленвала обычные подшипники стоит заменить на подшипники с маркировкой С3 или С4, которые расщитаны на очень высокие обороты и большие нагрузки (ставят в моторы водных мацациклов), следовательно ресурс сего узла становится несоизмеримо большим. Стоят в 2-3 раза дороже, но оно того стоит.
Сальники япошенские, двухбортные. Хороший выбор сего добра есть в маге "мир подшипников" что за караваном.
А смысл такие подшипники вбивать? Хороший за пяток баксюков отлично выхаживает пать сезонов 9кста, зависимость чоткая - 10грв - два сезона, 25 грв - пять :-). Потом один ляд разбирать картер - после выпрессовки меня эти подшипники уже никто не заставит вернуть в двигло. Там особенность установки - сидят на наружной обойме и удалить можно только за внутреннюю.
рытым подшипникам - в редукторе смазка идет залитым в крпус маслом! Подшипник обязы должен быть открыт - условия смазки лучше, чем в самом крутом с заводской гадостью в щитах и неизвестно, как эти смазки между собой подружаться.
А можно уточнить, где за Караваном такая нужная лавка? Я уже устал искать качественные шары на станки и сальники наши - полное Г.
Юрий Юрьевич
26.06.2007, 04:45
Comrad600 хоть и говориться, что "тайна вклада охраняется государством", но доложу: за 750 у.е. На выхах взял керогаз в Жары, где мой флот и за суетой по рыболовству и приему гостей успел попробовать. Конечно, как всегда то штуцер от моего бензошланга не походит, то сразу не пойму, куда подавать бенз, а куда керосин ( я не успел запастись керосином, поэтому включил по схеме -основное топливо - бенз - взял самый низкооктановый, он у нас на чуть чуть дешевле, чем соляр). Как пуля на обяхе после мерка вроде 15. Далеко не ходил из-за позднего часа, да и побаивался застрять на воде - система шлангов была сооружена с помощью соплей, да и страшновато с непривычки, да и мотор то не из магазина - нужно изучить его. Заводится как все иномарки . Нормальная ЦПГ мягко на холостых, видно даже как вращается маховик. Устойчив на минимальном ходу приемлимом вполне для троля ( в лодке один). Не могу найти его характеристики в инете на шильдике надпись yamaha 25CMK. На вид винт небольшой и надпись на нем 9 1/4 9D вроде бы это шаг девять с четвертью дюймов при диаметре в 9 дюймов? а не маловат ли шаг, хотя не знаю его редукцию, придется самому крутиить маховик и считать обороты на винте. Наверняка для обяхи на двоих нужен бОльший шаг. Первое впечатление - очень резкий старт, наверное нужен действительно шаг по более, или таким старт и должен быть на 25 силах? Пообвыкнусь, погоняю на керосине и на керосине же буду настраивать комплект. Думаю, что при работе на бензе как основном топливе, он выдает более 25 сил . А фото сделаю выложу, обычно сам себя на воде не снимешь, поэтому всегда сам без фото, сниму мотор и подкапотное пространство
.................................................. ...........................................
Секундочку. Как маховик в паре с коленвалом отбалансировать? Коленвал отдельно, маховик отдельно. Ибо разлет по оси продольный такой, что это скорее навредит.
Эту инфу не я придумал, читал, могу достать на свет эту книженцию, правда она по автоделам, но не думаю шо подвесники есть сильное исключение.
Вообще, после детальной проработки осталось впечатление о сознательно заложенных "дефектах", дабы изделие не служило чрезмерно долго.
Ты это, прекращай:D , москвичи по сравнению с разработчиками вихреподобного изделия, в небздуне основные слабые места практически на нет свели...
В принципе, девайс знатный, запас прочности поболе, чем у Вихря, но вот эти мелкие недоработки... У нас за такое премии лишали :D :D :D.
Главное в нашей работе - мелочи, или, мелочей в нашей работе нет! Знакомая пословица:D ? Покажи кто не без греха, в любом девайсе их хватает, видимых или не очень. Понятно, что эта "видимость" зависит от уровня технологии пр-ва. А что можно хотеть от остаточного принципа конверсии военки или стратегической продукции?
По винтам - балансировать попроще, чем маховик, достаточно в статике.
Недостаточно. Если так, то и маховик и вал можно было бы только в статике катать...
ПС В этом отношении проще винт с изменяемым шагом для Нептуна - достаточно дать одинаковый профиль лопастей и добиться одинакового веса. Кста, б/у всего 150 гривен продают, лопасти не угандошены, практически новый.
Так, дашь мне его запытать, оч хочу общупать его. Это тот, который с металлическими лопастями и макс. шагом 340 мм???
Андрей 04
26.06.2007, 10:34
Всем привет !!!
Коллеги кто подскажет может кто знает где можно купить есть такая верёвка онаже как резинка растягивается раньше на старых эспандерах использовалась.
Navigator
26.06.2007, 10:38
Здравствуйте домовые.
Возникла небольшая проблема.Посему нужен совет-консультация.
У меня 5-ка Ямаха.При перевозке из под крышки бака немного подтекает бензин.Не так что бы проливался,но бак сверху немного мокрый.При том всем,что крышка закручена до упора.Неудобство в том,что бензинчиком в машине попахивает.
Кто сталкивался с такой проблемой?Может насоветуете что сделать.
Пардоньте за ламерский вопрос. Вернее за два ламерских вопроса.
Первый. Можно ли Мекр 20 подключить к рулевому управлению? Предусматривает ли он управление не только румпельное? Включая не только поворот но и газ и реверс?
.................................................. ...........................................
Дистанцию можно подключить практически к любому подвеснику. Другое дело, что штатных шалабушек под это можно не купить. Т.е. руки и смекалку приложить надо...
2 JK
............................
Ден, кинь плз боль-мень точный адрес этого лабаза.
..............
Как пуля на обяхе после мерка вроде 15. Далеко не ходил из-за позднего часа, да и побаивался застрять на воде - система шлангов была сооружена с помощью соплей, да и страшновато с непривычки, да и мотор то не из магазина - нужно изучить его. Заводится как все иномарки . Нормальная ЦПГ мягко на холостых, видно даже как вращается маховик. Устойчив на минимальном ходу приемлимом вполне для троля ( в лодке один). Не могу найти его характеристики в инете на шильдике надпись yamaha 25CMK. На вид винт небольшой и надпись на нем 9 1/4 9D вроде бы это шаг девять с четвертью дюймов при диаметре в 9 дюймов? а не маловат ли шаг, хотя не знаю его редукцию, придется самому крутиить маховик и считать обороты на винте. Наверняка для обяхи на двоих нужен бОльший шаг. Первое впечатление - очень резкий старт, наверное нужен действительно шаг по более, или таким старт и должен быть на 25 силах? ............
Даже если принять шаг девять с четвертью - это около 235 мм. Супергрузовой винт получается однако, как для Обяхи с 25_ю кобылами.
Я недавно сорвал ограничитель в карбе Небздуна т.к. практически прошел обкатку. При этом настраивал подключение таха ТХ-193_го. В итоге кратковременно полностью открывал диффузор - тахометр выдает 5000 при 300_мм винте. Загрузка - я, центнер, бак - кил 20, шалабухи всякие - еще кил 30. Старт - переходной режим очень короткий, желание ставить меньший шаг не возникает. Посему ищите более скоростной винт...
Хочу подключить вольтметр и тахометр типа ТХ-193 (от ВАЗ 2103,06) к Сузуке 2т с дистанцией. Если кто знает как подключить отзовитесь.
Сколько цилинров в этой Сузуке? Есть такой девайс, как раз сейчас заканчиваю настройку...
Сообщение от KostA [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Покатушки с тахом проводить надо, если без то только рыбалка ;-) Если надо я свой М 15 могу предоставить для попробовать на твоей лодке но опять же с тахометром интересней и мне и тебе, в воскресение буду на Десне с вероятностью 90 % но не знаю в каком районе, но этот вопрос решаемый.
У меня будет тах, но с приставкой-преобразователем подключамой к генератору, а на М15 гены нет, к сожалению. Там необходимо подключаться к зажиганию, такой преобразователь скорее всего будет готов к концу следующей недели...
Сколько цилинров в этой Сузуке? Есть такой девайс, как раз сейчас заканчиваю настройку...
SUZUKI DT-30RS 2 цилиндра, мотор 30 л.с., 4800-5600 об/мин, цилиндр 543 куб.см, с дистанцией.
SUZUKI DT-30RS 2 цилиндра, мотор 30 л.с., 4800-5600 об/мин, цилиндр 543 куб.см, с дистанцией.
Проблем не вижу, должно все работать.
Здравствуйте домовые.
Возникла небольшая проблема.Посему нужен совет-консультация.
У меня 5-ка Ямаха.При перевозке из под крышки бака немного подтекает бензин.Не так что бы проливался,но бак сверху немного мокрый.При том всем,что крышка закручена до упора.Неудобство в том,что бензинчиком в машине попахивает.
Кто сталкивался с такой проблемой?Может насоветуете что сделать.
А какое отношение имеет вопрос к Тест-драйву ????
С резины вырежи две прокладки - одну на продку вторую на натекатель ....
И пиши в следующий раз в Треп
comrad600
26.06.2007, 15:30
ежели сузука 30 идёт как ДТ30С то там 3 горшка и это совершенно другой мотор (ИМХО баще нежели базовая)
2.JK Так в том то и дело что гав-гав-гав- их менять раз в 5 сезонов если их ресурс все 20! Колечки меняй себе, а коленвал один раз забацал як треба и все.
Магазин с хорошим выбором подшипников находится за Караваном. Караван находится на куреневке около оболони. ( я еду с Петровки по богатырской). Заехав на парковку Каравана, надо проехать в сторону заправки что слева от каравана и повернуть на право в индустриальную зону. Там еще табличка на заборе " За металом----->" Проесжаем пилораму берем на лево и фактически упираемся в то что нам надо.
Navigator
26.06.2007, 15:30
Ок,буду знать.
Хотя движок как раз и тестировал.Спасибо за помощь.
господа капитаны,
кто знает телефон на РОП-5 ???
очень нужно ... спс
ежели сузука 30 идёт как ДТ30С то там 3 горшка и это совершенно другой мотор (ИМХО баще нежели базовая)
...
Вроде как RS из новых, там два котла, точняк.
Игорь ЧАЭС
26.06.2007, 17:58
Слава, я отправил повторный заказ, ты, кажется, на форуме
comrad600
26.06.2007, 19:15
Вроде как RS из новых, там два котла, точняк.
РСка идёт 2ц однозначно но не 543 а 499цц.
543цц это дт30С трёхгоршковый
:eek: По балансировке маховика - в купе с валом для Вихря и Нептуна оный балансировать бесполезно! Более того - маховик своей массой до предела усложнит балансировку коленвала. Достаточно отдельно маховик, причем хватит статики (отношение толщины к диаметру, однозначно). Да, уточню - разница между динамической и статической балансировкой не в том, что крутится, или нет, а в том, что в динамике деталь, изделие балансируется с учетом рапределения масс и вдоль оси вращения. В статике - без учета этого. Ес-сно проще изделие вращать, дисбаланс проявляется намного сильнее.
Интересно другое - ввиду отсуствия центровочного диаметра на диске стартера вся балансировка маховика до :cenzura:! Ибо та посадка на головки винтов потай - чистая фикция. Да и сама балансировка диска под вопросом - как раз там возможно и зарыта собака :eek:. Поскольку следы балансировки маховика нашел - весовыми гужонами в пакет железа (в Вихрях вроде высверливали тело маховика. Или это я в другом двигле видел?).
Интересно следующее - при регулировке контаткного зажигания обнаружил, что максимально возможная точность установки угла - 3-5 градусов!!! Точнее - нереально в принципе. Вот вам и одно из преимуществ электронки - там гораздо проще и точнее эта процедура, более того - угол будет одинаковым в обеих цидиндрах.
Вообще, Нептун по сравнению с Вихрем - небо и земля, и все эти мелочи устранимы. А что завод не делает так оперативно - это особенности советской системы производства, плавали, знаем. Чтобы провести даже очень мелкое изменение в серийном изделии - сроку до нескольких лет, основная работа - бумажная.
Юрий Юрьевич
26.06.2007, 22:51
Pasha, в ответ на сильно грузовой винт на моем очередном девайсе яме 25 керогаз. Дабы спокойно чувствовать себя в водах Днепра, я разобрал сегодня редуктор. Диво, но упорный подшипник БЕЗ люфта, кулачки зацепления хода и реверса на удивление девственны, благороден и узел выходного подшипника и сальник гребвала. Произведен подсчет зубьев шестерен вертикального вала и шестерни передачи (вперед).13 зубьев и 23. Делим, получаем передаточное отношение редуктора 1:1,78. При грубо 5 тыс об на коленвале при этой редукции получаем 2800 оборотов. Если на полных мотор открутит 5500оборотов то получаем почти 3100 на винте. При шаге 235 мм получаем скорость без учета скольжения более 42 км час. А если с этим достаточно легким винтом под 6 тыс оборотов раскрутится? Это теоретическая скорость 47,5 км в час. Не исключено, что дюйм шага можно смело добавить. Но где найти винт? Хорошо если бы он был левого вращения, но это совковый вектор и винты от Нептуна и т.п. принципиально неприменимы. Исследовал сдвоенный бензонасос. Мембрана бензиновой подачи оказалась с начинающей, но прогрессирующей трещиной. Из мембраны газового редуктора была изготовлены мембрана этой части насоса. Прав Женя Славутич в своей любви к ямахам. Даже сей древний агрегат по исследованному узлу превосходен. И весьма прагматично продуманно и скупо расположено навесное, органы управления , свободно под капотом. Буду пользовать
админ, а что у нас с нумерацией страниц?
Сообщение от comrad600 РСка идёт 2ц однозначно но не 543 а 499цц.
comrad600 шоб не набирать вручную скопировал с одного сайта, там 543.
После твоего сообщения посмотрел на других там 499.
Так шо победила 499.:)
Pasha Проблем не вижу, должно все работать.
Паша спасибо за (первоисточник), пока не все понятно, но думаю разберусь.
Compozitor
27.06.2007, 09:49
Добрый день Всем!
Подскажите пожалуста где в Киеве можно приобрести весла новые или б/у металические на прогресс. Заранее благодарен.
РСка идёт 2ц однозначно но не 543 а 499цц.
Гутарил про 499 см, про 543_й даже как то не подумал...
Pasha, в ответ на сильно грузовой винт на моем очередном девайсе яме 25 керогаз. Дабы спокойно чувствовать себя в водах Днепра, я разобрал сегодня редуктор. Диво, но упорный подшипник БЕЗ люфта, кулачки зацепления хода и реверса на удивление девственны, благороден и узел выходного подшипника и сальник гребвала. Произведен подсчет зубьев шестерен вертикального вала и шестерни передачи (вперед).13 зубьев и 23. Делим, получаем передаточное отношение редуктора 1:1,78. При грубо 5 тыс об на коленвале при этой редукции получаем 2800 оборотов. Если на полных мотор открутит 5500оборотов то получаем почти 3100 на винте. При шаге 235 мм получаем скорость без учета скольжения более 42 км час. А если с этим достаточно легким винтом под 6 тыс оборотов раскрутится? Это теоретическая скорость 47,5 км в час. Не исключено, что дюйм шага можно смело добавить. Но где найти винт? Хорошо если бы он был левого вращения, но это совковый вектор и винты от Нептуна и т.п. принципиально неприменимы. Исследовал сдвоенный бензонасос. Мембрана бензиновой подачи оказалась с начинающей, но прогрессирующей трещиной. Из мембраны газового редуктора была изготовлены мембрана этой части насоса. Прав Женя Славутич в своей любви к ямахам. Даже сей древний агрегат по исследованному узлу превосходен. И весьма прагматично продуманно и скупо расположено навесное, органы управления , свободно под капотом. Буду пользовать
админ, а что у нас с нумерацией страниц?
Поздравляю с приобретением, судя по всему очень живое б/у попалось.
По остальному. Редукция практически как у небздуна (1,73), и учитываю свой опыт хождения, могу смело ориентировать на винт в районе 12 инчей, остается его только сыскать, нептуновский однозначно нет смысла мастырить, посадка, демфер не тот, а если учесть что нужно обеспечить выхлоп через ступицу, то вообще неинтересно... 12 будет универсальным, как для одного капитана, так и для средней загрузки, типа еще одного пассажира и вещей. Просчитав теоритически свою скорость вышел на примерно тот же результат, в эти выхи жпс_ом проверю.
А что с нумерацией, уточните вопрос то??
Добрый день Всем!
Подскажите пожалуста где в Киеве можно приобрести весла новые или б/у металические на прогресс. Заранее благодарен.
Богдан, ты ж на 6 РОПе, там есть такой свет очей Витя, боны варит, подойди к нему, всякого разного барахла у него хватает. Ежели не найдешь - точка на птичке есть, в закоулке, барахольщики-барыги, у них видел, правда недешево.
Паша спасибо за (первоисточник), пока не все понятно, но думаю разберусь.
Немазащо. Я собрал, все пашет.
Compozitor
27.06.2007, 11:32
Да я тоже думал шо все так просто, на 6 РОПе ничего не нашлось поспрашали уже, так шо осталась Куреневка........
Юрий Юрьевич
27.06.2007, 14:26
Pasha, моя яма старая, с выхлопом еще не в ступицу. Винт как у всех иномарок правого вращения (глядя на мотор сз ади со стороны винта), по-моему вихри и нептуны и весь совок ( кроме привета ) левого вращения. Поэтому проблематично с винтом, разве что фирменный под эту модель. Был бы 30 см - проблемы нет на вал посадить, а если бы тяжел - подрезать можно.
По нумерации. у меня стоит в избранном эта страница под номером 196, теперь пару дней открывается как стр 132
ПЕТРОВИЧ
27.06.2007, 18:47
Всем привет !!!
Коллеги кто подскажет может кто знает где можно купить есть такая верёвка онаже как резинка растягивается раньше на старых эспандерах использовалась.
Заедь в Караван- на Луговой, и зайди в автотовары.Я там покупал.:voot: :cenzura: :tikto:
comrad600
29.06.2007, 07:26
Поездили вчерась до морю на тракере 16про с 115 мериком. Пре шо дурное, но на боковой волне сильно бьет. Так сильно, что выскочила секция лобового стекла!
Скорость 70+ км/ч. Быстро гав-гав-гав-!
А вот и Нептун с выхлопом в ступицу...
Юрий Юрьевич
30.06.2007, 07:42
Jk, сами смастерили?или подсмотрели у кого? а как сделан корпус редуктора, ведь сам механизм редукционныйй, понимаю, не уменьшить, значит надо на родной редуктор, содержащий механику "натягивать" выхлопной кожух, да и довольно массивный. В этом случае ИМХО, возростает сопротивление увеличенного сечения редуктора, что может свести к нулю выигрыш от убранного выхлопного патрубка под антикавплитой, расширенный конец винта также больше сопротивление, нежели торпедообразный. Стоит ли такая работы (снимаю шляпу!) для достаточно примитивного изделия ( конечно, если оставлены без изменения карбюрация и картерная степень сжатия. Да и маховик на нептуне, по-моему, нужно утяжелять, чтобы уверенне работал на малых, чем сильно грешит совковые моторы)
второе. Сам не пользовал сей мотор и полагал, что все совкомоторы имеют винт левого вращения (кроме привета) Здесь что и направление вращения изменено, или нептун имеет првосторонний винт? тогад это для меня подарок, в смысле поиска винта с бОльшим, чем на моей яме 25 СМК шагом!
сан-саныч
30.06.2007, 09:04
Такие детали делают давно. На форуме К и Я обсуждали эту тему. Если есть подход к станкам, то это сделать всё реально. Я не владел Нептуном, но мотор можно доводить. И толк с мотора будет.
Jk, сами смастерили?или подсмотрели у кого? а как сделан корпус редуктора, ведь сам механизм редукционныйй, понимаю, не уменьшить, значит надо на родной редуктор, содержащий механику "натягивать" выхлопной кожух, да и довольно массивный. В этом случае ИМХО, возростает сопротивление увеличенного сечения редуктора, что может свести к нулю выигрыш от убранного выхлопного патрубка под антикавплитой, расширенный конец винта также больше сопротивление, нежели торпедообразный. Стоит ли такая работы (снимаю шляпу!) для достаточно примитивного изделия ( конечно, если оставлены без изменения карбюрация и картерная степень сжатия. Да и маховик на нептуне, по-моему, нужно утяжелять, чтобы уверенне работал на малых, чем сильно грешит совковые моторы)
второе. Сам не пользовал сей мотор и полагал, что все совкомоторы имеют винт левого вращения (кроме привета) Здесь что и направление вращения изменено, или нептун имеет првосторонний винт? тогад это для меня подарок, в смысле поиска винта с бОльшим, чем на моей яме 25 СМК шагом!
Фото взято с форума в КиЯ, вчера надыбал оный и заинтересовался. Судя по фото - вариант действительно заводской. За время зимнего перерыва можно подумать, что в этом плане даст стандартный редуктор, и можно ли что-то сделать с ним (там есть переделки, с фото, из стандартного. Чел даже хотел в мелкую серию запустить - но обсуждение умерло), хотя бы убрать выхлопной патрубок.
Нептун попался мне в руки совсем недавно, до этого имел дело с Вихрями. Что я могу сказать - если ходить без фанатизма, не пугать взятием сверхзвукового барьера рыбу - лучшего мотора пока нет. Комплекс цена, надежность, простота обслуживания равных не имеет. Если выполнить небольшие доработки (мне такие вещи не в тягость), ничем не уступит хваленым меркам и пр. Напр. сейчас (без всяких электронных и пр. прибамбасов) заводится так - пришел на РОП, вышел на чистую воду, качнул бензина, первый шморг и работает. Даже подсос не включаю и газ почти на минимуме. Двигло на обкатке после полной капиталки. Хрен я видел, чтобы иномарки так заводились... Короче, продавайте Ямаху... :)
ПС Какого вращения винт - еще не знаю :-), не обращал внимания. Сегодня посмотрю.
ППС Да, кто в курсе - что за зеленый винт под Нептун? Знаю серый, красный, синий. А зеленый? Какой-то особый шаг, или синей краски не было на заводе?
Зеленый-скоростной.
красный- 280
Pasha, моя яма старая, с выхлопом еще не в ступицу. Винт как у всех иномарок правого вращения (глядя на мотор сз ади со стороны винта), по-моему вихри и нептуны и весь совок ( кроме привета ) левого вращения. Поэтому проблематично с винтом, разве что фирменный под эту модель. Был бы 30 см - проблемы нет на вал посадить, а если бы тяжел - подрезать можно.
По нумерации. у меня стоит в избранном эта страница под номером 196, теперь пару дней открывается как стр 132
С выхлопом ясно, просто иномарка у меня твердо ассциируется с выхлопом в ступицу.
Вихри и нептуны - правого вращения, привет - левого.
ПС, к слову по винтам. Давеча, не без помощи домового Kosta, мерял скоростные характеристики Оби под Н-23 и Мерком-15. На н-23 под 300 мм винтом движка раскручивается до 4900-5000, жпс рисует около 43...44 км/ч. Мерк-15 на 9 инчевых "лопухах" дает 38...39 км/ч. Посадил в Обь еще двоих, выход на глисс ессно затянулся но свершился, М-15 растолкал лодку до 31 км/ч.
ППСС. Свой Н-23 уже полностью обкатал, решил померять расход на крейсерских оборотах. В итоге при 4000 оборотов за 5 мин было выпито 600 грамм смеси, т.е. имеем 7,2 л/ч. Результатом полностью удовлетворен. Еще хочу сделать пару замеров, в районе 4500 и 5000, дабы определить в каком режиме имеем меньший путевой расход (литров/км)
Увеличиваем степень сжатия - нужно переходить на более высокооктановый бенз, как по мне теряется ОГРОМНОЕ преимущество - при заливке говнобензина, коим грешат почти все заправки незалежной, голова не болит (по паспорту можно и 72 лить), а так...
Н-23 - правого вращения, об этом уже заикнулся.
Несогласен насчет утяжеления маховика для стабилизации оборотов хх. Думаю, дело не в маховике а в говеных совковых карбюраторах, архаичной золотниковой системе, и принципиально слабом зажигании (энергия искры на малых). Как аргумент - размер маховика на М-15. Он не тяжелее нептуновского, а моторчик держит холостые отлично, и это несмотря на дефлекторную продувку!!!
В остальном согласен - увеличиваются габариты, сопротивление подводной части увеличивается в степени (то ли в квадрате, то ли в кубе, не помню точно). Единственный плюс, ИМХО - улучшается продувка картера, но пять таки - имеем повышенное сопротивление подводной части.
В идеале - пробовать надо, причем с точными измерениями до и после.
...... Если выполнить небольшие доработки (мне такие вещи не в тягость), ничем не уступит хваленым меркам и пр. Напр. сейчас (без всяких электронных и пр. прибамбасов) заводится так - пришел на РОП, вышел на чистую воду, качнул бензина, первый шморг и работает. Даже подсос не включаю и газ почти на минимуме. Двигло на обкатке после полной капиталки. Хрен я видел, чтобы иномарки так заводились... Короче, продавайте Ямаху... :)
ПС Какого вращения винт - еще не знаю :-), не обращал внимания. Сегодня посмотрю.
ППС Да, кто в курсе - что за зеленый винт под Нептун? Знаю серый, красный, синий. А зеленый? Какой-то особый шаг, или синей краски не было на заводе?
Зеленый = синий=300мм.
Яр, ты это... Я понимаю, конечно, радость от перебранного движка и все такое;) . Но насчет заводки любой иномарки ты погарячился. Поверь, что именно с одной потяжки и заводится. Яма-5 Ихтиофила, с которой ты поимел секес на воде - не пример для подражания и отождествления его со всеми иномарками;) . Плюс ко всему ты небздун со шморгалки заводишь, а это не совсем полный аналог ручного стартера, думаю понимаешь о чем я...
comrad600
02.07.2007, 16:03
ППСС. Свой Н-23 уже полностью обкатал, решил померять расход на крейсерских оборотах. В итоге при 4000 оборотов за 5 мин было выпито 600 грамм смеси, т.е. имеем 7,2 л/ч. Результатом полностью удовлетворен. Еще хочу сделать пару замеров, в районе 4500 и 5000, дабы определить в каком режиме имеем меньший путевой расход (литров/км)
Паша! Имеется у меня карбюратор от сузуки ДТ30 в отл. раб. сост. Может рискнёш его влепить на нептуна заради спортивного интереса?
comrad600
02.07.2007, 16:07
Если хотите офигенно низких оборотов (скажем 200-500), то надо батарейное зажигание и маховик в двое большего диаметра :)
Паша! Имеется у меня карбюратор от сузуки ДТ30 в отл. раб. сост. Может рискнёш его влепить на нептуна заради спортивного интереса?
Денис, фритайм в красной книге, так бы можно было заморочится, может JK согласится...
Могу предположить, что главный топливный жиклер придеться уменьшать, все таки движка 346 см супротив пол_литровой сузы...
Превед!
Тут нинче Опанасюк лодку перекрасил в обалденный муфляж:). и первой статьей шло обязательное отсуствие блестящей поверхности (т.е. выше ватерлинии лодка шершавая).
Превед, превед. Дак я лаком блыскучим акрил укрывал, а есть матовый лак. Слегка шершавый и мутноватый. Камуфло не будет блестеть.
comrad600
02.07.2007, 18:29
Денис, фритайм в красной книге, так бы можно было заморочится, может JK согласится...
Могу предположить, что главный топливный жиклер придеться уменьшать, все таки движка 346 см супротив пол_литровой сузы...
Как альтернатива есть карб от ямахи 15 сил с встроенной топливной помпой.
Игорь ЧАЭС
02.07.2007, 19:23
Ребята, подскажите, кто и как решает проблему сохранения -транспортировки рыбы при ловле с лодки под мотором, как не странно, но иногда ловится. Садишь рыбу на кукан, начинаешь перемещение с точки на точку и постоянно боишься, что под винт попадет, шнур на винт намотаешь. Если переход не долгий, то можно как то приспособиться, а если далеко? Выходишь на скорость- кукан с рыбой прыгает на волне, челюсти отрываешь, кладешь в лодку-уснет, жарко, да и рыбачишь иногда не один день. Приходит в голову покупка пластикового ящика с крышкой, укладка в него рыбы при переходе. Как выходите из ситуации, для полноты, лодка надувная.
comrad600
02.07.2007, 22:20
Ребята, подскажите, кто и как решает проблему сохранения -транспортировки рыбы при ловле с лодки под мотором, как не странно, но иногда ловится. Садишь рыбу на кукан, начинаешь перемещение с точки на точку и постоянно боишься, что под винт попадет, шнур на винт намотаешь. Если переход не долгий, то можно как то приспособиться, а если далеко? Выходишь на скорость- кукан с рыбой прыгает на волне, челюсти отрываешь, кладешь в лодку-уснет, жарко, да и рыбачишь иногда не один день. Приходит в голову покупка пластикового ящика с крышкой, укладка в него рыбы при переходе. Как выходите из ситуации, для полноты, лодка надувная.
В долгих переходах спасает термосумка с несколькими замороженными брикетами. причем пойманная рыба сразу помещается в сумку без задействования кукана.
В идеале - аэратор, но в надувахе это нереально.
Сам пользую кукан, при переходах из воды вытаскиваю, обычно после двух трех переходов рыба снет. Но так как такие рыбалки в основном длятся до обеда, с рыбой ничего страшного не успевает произойти.
Если же стоит вопрос сохранности на несколько дней - потрошу, присаливаю, в пакет или полотняный мешок и закапываю в прибрежный песок. После двух-трех дней такого андеграунда на жареху или уху за милую душу.
Как альтернатива есть карб от ямахи 15 сил с встроенной топливной помпой.
Топливная помпа = бензонасос? Его привод осуществляется разряжением в картере?
Использую мешок, типа как из под сахара, белый, кошу травы и укладываю на дно мешка сантиметров 10 и туда ложится рыба, сверху то же травка (не марихуана), и на световой день хватает, в данном случае трава выполняет роль термоизолятора.
Использую мешок, типа как из под сахара, белый, кошу травы и укладываю на дно мешка сантиметров 10 и туда ложится рыба, сверху то же травка (не марихуана), и на световой день хватает, в данном случае трава выполняет роль термоизолятора.
Вместо травы нужно использовать крапиву она обладает консервационным эффектом.
Вместо травы нужно использовать крапиву она обладает консервационным эффектом.
Поддерживаю. Только ее не всегда на берегу найти можно.
Помогите начинающиму. Хочу купить запасную свечу,но даже не знаю какая там стоит.Для машины брал когда то платиновые:) есть еще 3 контактные. Што брать?? Да еще брал его не новый и там был уже бак бензина , откатал его все супер,а потом залил своего и он начал на высоких оборотах сильно дыметь.Разбовлял его так на 3 л бензина 95 ,50 гр. масла (квиксильвер).Подскажите может я что то не так делаю.?
Помогите начинающиму. Хочу купить запасную свечу,но даже не знаю какая там стоит.Для машины брал когда то платиновые:) есть еще 3 контактные. Што брать?? Да еще брал его не новый и там был уже бак бензина , откатал его все супер,а потом залил своего и он начал на высоких оборотах сильно дыметь.Разбовлял его так на 3 л бензина 95 ,50 гр. масла (квиксильвер).Подскажите может я что то не так делаю.?
Инструкция сверху над рисунком, скачивай и читай, хотя на крайняк у меня всегда в запасе свеча СИ 12 для советских моторов, на рынкке их валом по 5грн., по маслу: для режима трола и переходов лью 15мл. на литр, это усреднённый вариант. Поменяй свечу и всё будет ОК, а то сдаётся мне , что на высоких оборотах твоя свеча через раз работает, и не забывай после часа работы мотора на низких оборотах поднимать флажок хотя бы на минуту в сторону зайчика (прокалить свечу), другими словами дать мотору поработать на средних оборотах .
Необходима помощь мне как полному чайнику в лодках. Кум, год назад, купил Прогресс 73года выпуска с Нептуном 23 , 82 года выпуска (год продажи 1989). Но за все время, он ни разу на нем, на воду не вышел. Теперь хочет, продать сей комплект за 1000у.е. Стоит ли мне его купить? Никогда не имел дела ни с лодкой, ни с мотором. Собирался в сентябре покупать резинку и моторчик Сузу 2,5. Теперь думаю шо робить?
В остальном согласен - увеличиваются габариты, сопротивление подводной части увеличивается в степени (то ли в квадрате, то ли в кубе, не помню точно). Единственный плюс, ИМХО - улучшается продувка картера, но пять таки - имеем повышенное сопротивление подводной части.
В идеале - пробовать надо, причем с точными измерениями до и после.
К организации выхлопа Нептуна в воду. Сопротивление подводной части не увеличивается - по оси хода габариты остаются прежние. На этом узле увеличивается трение за счет большей длины. Увеличивается сечение конца ступицы, но это как сказать - там как-то просчитан отброс струи, заполнение тени идет выхлопными газами. А вот вивисекция выхлопного патрубка однозначно дает прирост КПД системы на 10-15%, это описано на сайте КиЯ. Также увеличение КПД на 10% дает банальная полировка подводной части дейдвуда и винта. Именно полировка, а не покраска (оттуда же). Там же - были проведены эксперименты с организацией выхлопа для режима ХХ и малых оборотов сверловкой нескольких отверстий выше кавитационной плиты. Уменьшив таким образом сопротивление водяного столба выхлопу устраняется сбой настройки (хоть и весьма относительной) резонанса выхлопного канала. На большой скорости выхлоп идет в разреженное пространство, а при стоячей воде необходимо преодолевать сопротивление водяного столба. Звуковые волны, возникающие при этом в канале выхлопа, нарушают режим выхлопа и продувки. Это одна из проблем работы двигателя на малых оборотах. Ес-но еще зажигание - в обычном контатктном энергия искры на малых оборотах падает. Нашел я статейку, где этот процесс рассмотрен подробно - идея настроенного выхлопа такова - отраженная волна в момент окончания продувки "запирает" окно, не давая улететь части смеси наружу. Также для этого существуют решения в виде резонансных мембран на окнах и пр. изыски - не могу найти эту книгу, видать батя куда-то подевал :-(.
Ответит кто-нибудь на глас вопиющего в пустыне?
Ответит кто-нибудь на глас вопиющего в пустыне?
С Прогрессами знаком плотно. 4-й лучше, чем 2М по ходовым. Смотря в каком состоянии корпус, если идеально, со всеми прибамбасами (весла, тент, сидушки, стекло, корпус требует только косметического ремонта, не течет, не битый коррозией, двигло на ходу и в порядке, все документы в порядке (проверить техосмотр, может быть взрослое попадалово на штраф за несвоевременное прохождение, действительность регистрации, тоже штраф возможен)) - тогда нормальня божеская цена. ИМХО - Нептун для Прогресса слабоват немного, чего-то под 30-40 туда в самый раз... Если не стоит вопрос летать - тогда можно и Нептун.
До 1975г. "Прогрессы" выпускались со скуловой накладкой на стык листов днища и бортов из нержавеющей стали. Это приводило к тому, что развивался процесс электрохимической коррозии.Внимательно посмотри .А в целом,вариант нормальный,а если есть место где ставить, вообще хороше
ПАМАГИИИИТЕЕЕЕЕ!!!
Народ! У кого есть или подскажите где мона купить или правила судовождения или билеты ( как в ГАИ). Хожу на эти ёб..ые курсы.... ни хрена не понимаю.... в смысле проглядел билеты -так то шо нам читают там и в помине нет.... вроде не с этого курса...
Если кто чего знает- буду безмерно благодарен.. не оставте без внимания...
мона в личку...шоб не засорять
comrad600
04.07.2007, 09:14
С Прогрессами знаком плотно. 4-й лучше, чем 2М по ходовым. Смотря в каком состоянии корпус, если идеально, со всеми прибамбасами (весла, тент, сидушки, стекло, корпус требует только требует только косметического ремонта, не течет, не битый коррозией, двигло на ходу и в порядке, все документы в порядке (проверить техосмотр, может быть взрослое попадалово на штраф за несвоевременное прохождение, действительность регистрации, тоже штраф возможен)) - тогда нормальня божеская цена. ИМХО - Нептун для Прогресса слабоват немного, чего-то под 30-40 туда в самый раз... Если не стоит вопрос летать - тогда можно и Нептун.
ИМХО цена такого комплекта меньше килобакса. Я собрался брать тоже самое в Киеве с местом на ропе за 500:) С перспективой установки ямяхи 28 и замены ДУ.
2 Паша. Насос на карбе. привод насоса от разряжения в картере через технологическое отверстие под диффузором карба.
2.JK Если бы банальная полировка подводной части давала 10% прироста мощности, то нептун 25 это просто отполированный нептун 23!
Если полировкой достигнется 2-3% это уже потолок, так как сопротивление шершевой поверхности не на столько велико.
Мало того какой нить датчик эхолота в воде сведет этот еффект на нет. но это все очень маленькие величины. Возмите дрючек ( обух от ленинградского спаннинга) и на глиссере попробуйте вставить его в воду на 15-20см и ощутите на себе это самое сопротивление ( которое с лучшем случае будет всего пару кг)
ИМХО цена такого комплекта меньше килобакса. Я собрался брать тоже самое в Киеве с местом на ропе за 500:) С перспективой установки ямяхи 28 и замены ДУ.
2 Паша. Насос на карбе. привод насоса от разряжения в картере через технологическое отверстие под диффузором карба.
2.JK Если бы банальная полировка подводной части давала 10% прироста мощности, то нептун 25 это просто отполированный нептун 23!
Если полировкой достигнется 2-3% это уже потолок, так как сопротивление шершевой поверхности не на столько велико.
Мало того какой нить датчик эхолота в воде сведет этот еффект на нет. но это все очень маленькие величины. Возмите дрючек ( обух от ленинградского спаннинга) и на глиссере попробуйте вставить его в воду на 15-20см и ощутите на себе это самое сопротивление ( которое с лучшем случае будет всего пару кг)
Х.е.з., Нептун в хорошем состоянии (в см. если не требует ремонта совершенно и пробегает без вмешательства несколько сезонов - уже 400). Лодка со всемит лахами (весла, тент, сидушки, ду и пр.), требующая только покраски, со всеми документами - от 500-600. Это если оформился, сел и поехал. Прогресс очень убитый, голый корпус с сомнительными документами - 250. Работы примерно месяц только с корпусом - краска, латание дырок, выровнять и пр. Я знаю такие цены.
С полировкой - вот ссыла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На том же сайте другие статьи. Если верить (вроде и таблицы и результаты испытаний в наличии) - так и есть. Будет работать как 25 сил. Склонен доверять, т.к. видел чего добиваются на Вихре обычной полировкой. У 25-го тяга, как у тридцатки (полировка внутри была, но принципы процесса те же :D)
JK и comrad600- персональное спасибо. По поводу скуловой накладки, я читал на "мотолодке", принял к сведению. Я знаю предыдущих двух владельцев. У первого она пробыла 15 лет , по его уверениям брал он для своего отца сердечника, но не сложилось, и лодка все это время простояла на РОПе (не знаю-правда, нет). Потом, в прошлом году ее купил мой кум. Привел ее в порядок( ее покрасили , может еще что-то).
Комплектацию ее не знаю, сегодня уточню. И постараюсь выложить фотки. Из документов присутствует: 1) Судовой билет 2)Свидетельство про годность малого судна к плаванию, дата прохождения тех.осмотра 16.03.2006. следующий должен был быть 30.03.2007г. вроде не проходил т.к. кум мой на лодку забил, ему больше нравится на берегу карпиков ловить. Место на РОПе есть. Кстати кто знает, что это за ТОВ "СЛВ-П" которое берется за хранение маломерных суден? 3) АКТ осмотра малого судна от 16.03.2006г.ИМХО цена такого комплекта меньше килобакса. Я собрался брать то же самое в Киеве с местом на ропе за 500 Хм,500 кабанов - это серьезная разница.
comrad600
04.07.2007, 11:57
Х.е.з., Нептун в хорошем состоянии (в см. если не требует ремонта совершенно и пробегает без вмешательства несколько сезонов - уже 400). Лодка со всемит лахами (весла, тент, сидушки, ду и пр.), требующая только покраски, со всеми документами - от 500-600. Это если оформился, сел и поехал. Прогресс очень убитый, голый корпус с сомнительными документами - 250. Работы примерно месяц только с корпусом - краска, латание дырок, выровнять и пр. Я знаю такие цены.
С полировкой - вот ссыла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На том же сайте другие статьи. Если верить (вроде и таблицы и результаты испытаний в наличии) - так и есть. Будет работать как 25 сил. Склонен доверять, т.к. видел чего добиваются на Вихре обычной полировкой. У 25-го тяга, как у тридцатки (полировка внутри была, но принципы процесса те же :D)
Не знаю как у тебя, но мое мнение о состоянии БэУшного мотора "на несколько сезонов" достаточно субъектовное. Мало того что даже отношение к абсолютно новому мотору не проверенному в деле тоже сомнительное. Пока на моторе не проходишь банок 5 горючки в разных режимах судить о его рабочем состоянии трудно.
Вихрь-М изначально обозначался как 25 -2/+3 лс за счет обратно-петлевой продувки, а В30 -2/+1 так что где 28 у М-ки там и 28 у 30ки что вполне сопоставимо ибо без доработок моторы были выполненны коряво. Не знаю как у Вас, коллеги, но у меня винты ходят очень не долго. истераются песком, кромка деформируется от наездов на всякую подводную дрянь итдитп, так что скурпулезные бдения по полировке я не провожу в виду их бесмысленности. Вот если бы отлить винт из какогонить латунной хрени типа "нева", да заточить кромочки, дабы из под винта вылетал тархун, и отгав-гав-гав-гав-гав-асить сие чудо до блеска котячих яиц...
Посоветуйте как защитить киль, бо обтирается интенсивно по песку и т.д. Вроде как продаются специальные накладки, пленки, может кто знает где взять? Лодка пластиковая. Спасибо.
Кто может пришить крылья на казанку (южанку)? Сколько это будет стоить?
Юрий Юрьевич
04.07.2007, 16:35
сижу в н.жарах с 30 июня, думаю протяну еще недельку. Юзаю в перерывах между фидерами яму 25 керосин. Винт 9 с четвертью дюйма явно легковат для ообяхи 1 даже с двумя ездунами (при редукции 1,78 :1 ) поэтому приятно, что нептуновый винт с правым вращением. Сделать здесь все равно ничего не смогу, поэтому вопрос к нептуноводам - какой диаметр гребвала у нептуна? это я в смысле попробовать 28 см а может и 30. Но боюсь для тролля будет шаг великоват. Хотя перестановка винта не такая уж сложная вещь, учитывая дармовое топливо
По керогазу(яме25 смк): есть неустойчивость в переходе от малого к среднему и далее - как бы провал, лечу это резким двух-трехкратным даванием газа - тоггда впрыскивается бенз и и нормально идет на керосине, в обратную сторону хорошо. Сегодня после рыбалки разобрал карб ничего вроде криминального не нашел, проблема осталась. Аппетит вороде около 6- 6,5 литоров керосина в час - я хожу не на полном из-за легкого винта. Бензина вообще тратит ничтожно (правда я не троллил долго). Работает мягко, как и обычные ямахи. Но из-за высокой установки мотора (как ставлю мерк) иногда прорывается полувоздушный выхлоп. В принципе замечательная вещь, особо для просторов КВХ. Нашело у мотора выводы какие-то, возможно освещение- попробую тахометр ( есть у меня былой заводской выпускался тахометр- термометр для водномоторников двухтактных двухцилиндровых)
....Сделать здесь все равно ничего не смогу, поэтому вопрос к нептуноводам - какой диаметр гребвала у нептуна? это я в смысле попробовать 28 см а может и 30. ..
Около 10...12 мм. Более точно смогу сказать после обмера пациента.
Игорь ЧАЭС
04.07.2007, 18:38
Спасибо за ответы по транспортировке и сохранении рыбы. Надеялся, сейчас укажут чудодейственный способ-и на скорости идеш, а рыба 2 суток живая. Будем пробовать все варианты.
Не знаю как у тебя, но мое мнение о состоянии БэУшного мотора "на несколько сезонов" достаточно субъектовное. Мало того что даже отношение к абсолютно новому мотору не проверенному в деле тоже сомнительное. Пока на моторе не проходишь банок 5 горючки в разных режимах судить о его рабочем состоянии трудно.
Вихрь-М изначально обозначался как 25 -2/+3 лс за счет обратно-петлевой продувки, а В30 -2/+1 так что где 28 у М-ки там и 28 у 30ки что вполне сопоставимо ибо без доработок моторы были выполненны коряво. Не знаю как у Вас, коллеги, но у меня винты ходят очень не долго. истераются песком, кромка деформируется от наездов на всякую подводную дрянь итдитп, так что скурпулезные бдения по полировке я не провожу в виду их бесмысленности. Вот если бы отлить винт из какогонить латунной хрени типа "нева", да заточить кромочки, дабы из под винта вылетал тархун, и отгав-гав-гав-гав-гав-асить сие чудо до блеска котячих яиц...
Давай модель - есть возможность отлить из бронзы. Только как потом резиновую муфту прессовать? Я туда не добрался, видел стопорное кольцо стоит, значит сменная, а не как у Некоторых Вихревских, вварена намертво?
А суть обработки полировкой впускных и выпускных каналов в корпусе, внутренних поверхностей картера. До котячих яиц. Согласно руководству какой-то исследовательской лаборатории при заводе, выпускающем ЯВУ (матацыклы). Гораздо лучшее смесеодразование и пр. вкусности. Причем потребление горючки падает.
Реальная ситуация - нас в Прогрессе четверо, шмоток кил сто с лихуем, 25 Вихрь - пустой Прогресс с двумя челами, ну, не как стоячий, но обогнали возле Верблюда, минут через 5 они тоже на 6-й РОП зашли и очень интересовались, как это так??? У них двигло тоже ухоженное было. Не шла речь там о паре-тройке сил. Дабы не быть п..ном - на том же 6-м РОПе Целик Николай Иванович, батя моего товарища, его и лодка и двигло (тот Вихрь вроде отработал свое, не знаю, насколько он сейчас заморачивается с этим апгрейдом).
Ту брошюру усиленно разыскиваю - пока результат нулевой. :mad: :mad: :mad:
У меня на пхв-шке стояли "лыжи",т.е дополнительные накладки по килю и низу балонов из толстого пластика,похожего на тот,который идет в качестве привальной окантовки.Но это делалось на фирме,при покупке лодки.У тебя,или можно приклеять самому,используя тот-же материал,что и лодка,или если живешь Киев-Харьков-Днепр,договориться на фирмах,где их производят,или в шарагах,где лодки ремонтируют.
Успехов
comrad600
05.07.2007, 13:00
Давай модель - есть возможность отлить из бронзы. Только как потом резиновую муфту прессовать? Я туда не добрался, видел стопорное кольцо стоит, значит сменная, а не как у Некоторых Вихревских, вварена намертво?
А суть обработки полировкой впускных и выпускных каналов в корпусе, внутренних поверхностей картера. До котячих яиц. Согласно руководству какой-то исследовательской лаборатории при заводе, выпускающем ЯВУ (матацыклы). Гораздо лучшее смесеодразование и пр. вкусности. Причем потребление горючки падает.
Реальная ситуация - нас в Прогрессе четверо, шмоток кил сто с лихуем, 25 Вихрь - пустой Прогресс с двумя челами, ну, не как стоячий, но обогнали возле Верблюда, минут через 5 они тоже на 6-й РОП зашли и очень интересовались, как это так??? У них двигло тоже ухоженное было. Не шла речь там о паре-тройке сил. Дабы не быть п..ном - на том же 6-м РОПе Целик Николай Иванович, батя моего товарища, его и лодка и двигло (тот Вихрь вроде отработал свое, не знаю, насколько он сейчас заморачивается с этим апгрейдом).
Ту брошюру усиленно разыскиваю - пока результат нулевой. :mad: :mad: :mad:
Мацациклисты всегда полюбляют отгав-гав-гав-гав-гав-ашивать впускные коллекторы шорошкой (сам мацациклист, сам такое делал) Теория заключается в максимальном уменьшении сопротивления потоку + для 4т придяние определенного вихревого закручивания смеси над клапаном. Обработка такого характера на заводе не выгодна так как очень трудоемка. А для собственника это вполне возможно.
Проблема с муфтой уже решена. Есть серия винтов Солас в которой муфты нет, а её роль выполняют три пружинки как на схеме.
1 гребной вал мотора
2 втулка-насадка на ГВ с пазами для шпонок (внутри) и тремя пазами для пружинок снаружи
3. демферные пружинки Д=3мм Л < ГВ ( в нутри пружинок резиновые вставки которые не дают пружинкам сложится.
4. Ступица винта с пазами для пружинок
5. Лопасти винта стилизированные. :)
comrad600
05.07.2007, 13:02
На этой ссылке виден большой винт, вал-насадка и 6 демпферных пружинок.
Для статистики,в прошлые выходные испытывал новый винт на шаг больше штатного на 15 Хонде,немного разочарован,прирост скорости всего 2,6 км.При этом двигатель раскручивается как обычно,скорость увеличивается одинаково как на загруженной так и на пустой лодке.
Для статистики,в прошлые выходные испытывал новый винт на шаг больше штатного на 15 Хонде,немного разочарован,прирост скорости всего 2,6 км.При этом двигатель раскручивается как обычно,скорость увеличивается одинаково как на загруженной так и на пустой лодке.
Олег, а чего ты ожидал? прироста в 10 км/час. Вообще Автобот легкая лодка и штатные винты 15-ек сильно легкие, мы с Pashа замеряли обороты на моем Автоботе под М-15 вдвоем примерно с загрузкой в 200 кг. двигатель перекручивал до 6200 об/мин. со мной одним наверно вообще все 6800 об/мин. давал. Тоже думаю над покупкой винта с 11'' шагом для обеспечения паспортных оборотов двигателя + небольшой прирост в скорости. Олег а с каким шагом ты сейчас поставил винт?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010