Показати повну версію : Капитан - ОБЩИЙ ТРЕП
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
[
22]
23
Тот-же американский спецназ для проведения спецопераций постоянно использует надувахи.......
Это не к тому что лучше или хуже,а к тому, что всяк человек подбирает комплект под свои конкретные условия хранение, перевозка, денежки и т.д. А кроме того популярность надувах просто эволюционно прослеживаеться от "Лисичанка" (чтоб как то плавать).
А вобщем ты прав, мысли всякие бродят.
PS: Сколько В- 36 стоит?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
.
PS: Сколько В- 36 стоит?
Глядеть тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пост 34 и тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Женя Славутич
01.11.2007, 13:08
Ну ладно, ладно - убедил :).
Так что мне не эксперементировать?:D
Просто не понимаю нафига???
По моему и так все понятно, этот корпус легко вытянеш...
Я прог второй без напряга за веревку жигулем вытаскивал под уклон 20-25 градусов. На тележку вдвоем. Посудину полегче можно и одному. Например Казанку подымаю, нос заношу, ложу на его место на телеге, затем корму, два движения лодка на телеге. Скажем так не сильно легко, тем не менее часто езжу сам...
Женя Славутич
01.11.2007, 13:19
Тот-же американский спецназ для проведения спецопераций постоянно использует надувахи.......
Да, а еще спасатели, спец работы на воде и в качестве тендеров на больших судах, так же незначительная доля гражданского населени, которая бывает на воде 1-2 раза в год и живет скажем так неблизко от побережья.
Вообщем ситуация, когда лодка либо лежит компактно, пока в ней не случится необходимость (на судне, на базе), причем трансопортируется практически любым транспортом. Либо собирается на сезон и используется весь сезон не разбирая...
Либо собирается на сезон и используется весь сезон не разбирая...
Ну вот под конец сезона я к этому и пришел. А если не разбирать, то может...? :)
Женя Славутич
01.11.2007, 14:15
Ну вот под конец сезона я к этому и пришел. А если не разбирать, то может...? :)
Вариант... но жесткий корпус куда практичнее... по всем показателям.
Вариант... но жесткий корпус куда практичнее... по всем показателям. Ну вот после "то может...?", я и имею, что логически возникает мысль про "кастрюлю".
Всем привет.
У кого нибудь есть какая то информация по переделке или тюнингу лодки "южанка", весь нет перерыл уже не могу ничего найти.
Дошли руки до своей лодки пока увеличены размеры кокпита и сделано отливное. Кому интересно бросаю фотки.:lodka:
а дальше? интересно посмотреть конечный результат
Ув. капитаны, у кого есть чертёж лафета под казанку (она у меня обрезанная на 1м20см), а то досталась и лежит без движения, раньше перевозили на обычном прицепе, поднимается в четыре руки нормально, но хочется самому спускать на воду и обратно.:lodka:
sadovskyy
01.11.2007, 22:26
Уважаемый "Домовой народ":mat:, в связи с приобретением к следующему сезону нового двигателя само собою встал вопрос :confused: HONDA BF90 или SUZUKI DF90. Хотелось бы услышать отзывы и советы опытных :lodka: людей.
Serhii Kv
01.11.2007, 23:26
Уважаемый "Домовой народ":mat:, в связи с приобретением к следующему сезону нового двигателя само собою встал вопрос :confused: HONDA BF90 или SUZUKI DF90. Хотелось бы услышать отзывы и советы опытных :lodka: людей.
Берем ручку, рисуем табличку: вес/объем/расход/цена/стоим. ТО
И сам ответишь на свой вопрос :)
Рекомендую добавить в список сравнения Ямаху Ф100. Или 115 :)
Serhii Kv
01.11.2007, 23:45
42-ой под 15-кой??? Два взрослых дядьки со шмотками, думаю уже не так весело, зато на волне уверенней.
Именно потому, что вдвоем не грустно под 15-кой и попа не "жим-жим" на волне, именно эту лодочку я отметил как для себя ;) Уж поверь, оттестил я ее достаточно, вплоть до аварийных режимов.
Плюс вдвоем мона спать. Один ужо спал :) После покатухов :)
Жигулями спокойно возится, как два пальца об асфальт :)
Водохранилище? Если ходил бы туда, спокойно выходил бы на воду. За исключением штормовой погоды. Хотя есть 42-е и реальные отзывы их хозяев, что соваются и на Кий. море и в Херсоне на реально тяжелых моторах (25 и 30 4Т). Главное то что? Что люди довольны ;)
Мужчины, в виду наступления запрета лова на зимовальных ямах (а может, просто с поганого настроения :-), на РОПах снимают охрану с бонов. На 6-м уже на эти выхи. Я ухоже в "брянские леса" :D:D:D. Рекомендую всем узнать срочно ситацию на вашем РОПе.
Роман(РМ)
02.11.2007, 06:25
А у нас блин эпидемия какая-то все покупают надувашки, что бы ломать спину, таскать на болкон, разбирать-собирать, зае...ца и продать за пол цены. Че за упрямство есть готовое решение, которое можно взять и пользоваться. Нет, нужно каждому понабивать шишек, да еще и за свои кровные...
Ну тут как владелец надувашки Оutland 330 я позволю отметить следующее:
1.Стоимость...( ну моя в рознице около 6000 грн ,я прада брал ее намного дешевле ,но это так )
2. Мобильность в транспортировке и легкость веса (65кг)....Я например держу ее надутой в гараже и очень быстро устанавливаю на Багажник любого авто...... например на Козинку мы ехали на ТАВРИОНЕ причем лодка была прикручена сверху ...туда сложен всякий причандал( нифига себе багажничек) и шли 80 км/ч...
скорость загрузки лодки+мотор - 10 минут ...скорость выгрузки на месте на воду такая же...
3.Может мореходные качества и проигрывают железу,но вдвоем ( я -105 кг +ЗАНДЕР 80 кг+барахло и якорь 15 кг) под мотором 8 джонсон(какой есть) уверенно идем 25-27 км/ч расход бензина около 1 л на 3 км
Удобство расположения рыбаловчега- где удобно там и сел ,на баллон или седуху....Места для ловли вдвоем достаточно если выложить ,то что тянут с собой для 3-х дневного ночлега на островах... а так якорь- 2 рыбацких сумки+кукан +пиво
Яка розумна е цьому альтернатива за эти деньги?
Юрий Юрьевич
02.11.2007, 08:16
36 вельбот на мерке 15 в одиночку по 25 см волне идет громко звеня и бряцая днищем, причем при меньшей зыби (пользую только по Днепрру) шум звонко-шелестящий усиливается ( при скорости около40 км). Вдвоем (жена на носовой банке кил в 55, я около 80 на креслице у кормовойй банки) идет по тем же волнам гораздо мягче и тише, т.к. ИМХО встречает волночки носовой сильно килеватой частью. Шлепки от волны по днищу усугубляются не только малой килеватостью, но и продольными реданами - участки днища между ними как гиганский квок. Но все же лодка на 15 2т удобная, хотя обь несравненно удобнее при волне за 30 см имея вообще скорость на пару км меньше чем мерк15 на вель 36. Я пользую вель36 когда явно спокойные воды, чтобы не жечь топливо для перевозки лишнего железа обяхи.( вель36 немного в прошлом году попробовал под х15 - уверяю, что в хонде -юзал 2 образца без стартера но с генератором - все же не менее 50 кг, откуда берут 44 -не понимаю) и для речных обычных условий для двоих лодка удобна и ходка даже при 52 кг на транце. В эти выхи товарищ ( пользует воронеж с х20) просит вельбот попробовать на своей х20 на предмет покупки в36 как облегченного комплекта для определенных условий. Я ему сразу сказал, что в одиночку х20 со штатным четырехлопастником будет перекручивать, тем более он относительно некрупный чел. Кстати, одна из пар наших рыбинспекторов ходит на х20 - весело наблюдать их выход на глист - сидящий в носу напоминает Ди Каприо на бушприте Титаника.
А вторая пара на вель36 вешает мерк 30 2т- по весу он практически как х20, но но скорость у этих двоих явно за 50км ( винт штатный)
comrad600
02.11.2007, 10:33
Хонда 90 ви-тек из последних. она экономичней старой ДФки.
Игорь ims
02.11.2007, 10:33
...А вторая пара на вель36 вешает мерк 30 2т- по весу он практически как х20, но но скорость у этих двоих явно за 50км ( винт штатный)
Под 15 Мерком В-36 двигался со мной 44,9 км/ч.
Не в обиду, но эти рыбинспектора явно с головой не дружат, чтобы на такую лодочку ставить 30 сил. Во всем должен быть здравый смысл, ведь туда и 20 сил - многовато.
то Рома РМ про резинки:
Я например держу ее надутой в гаражеПравильно, как раз об этом мы и говорим, зачем тогда резинка вообще нужна? Если для нижеследующего (цитата):
...и очень быстро устанавливаю на Багажник любого авто...... например на Козинку мы ехали на ТАВРИОНЕ причем лодка была прикручена сверху ...туда сложен всякий причандал( нифига себе багажничек) и шли 80 км/ч......то я удивляюсь, как эта Таврия не взлетела или почему у нее не оторвалась крыша? Ведь понятно, что ездить так по трассе нельзя, разве что ты используешь резинку раз-два в году.
скорость загрузки лодки+мотор - 10 минут ...скорость выгрузки на месте на воду такая же...Кастрюля всегда скидывается быстрее, уход за ней не нужен, борт ты не проколешь ни крючком, ни судаком, если борт пробьешь, то не утонешь, а если пробьешь балон?
Может мореходные качества и проигрывают железу,Не может, а - проигрывают, а нижеследующее (цитата):
но вдвоем ( я -105 кг +ЗАНДЕР 80 кг+барахло и якорь 15 кг) под мотором 8 джонсон(какой есть) уверенно идем 25-27 км/ч расход бензина около 1 л на 3 км ...к мореходности не относится. Если уж сравнивать скорости с примерно близким по габаритам и весу лодкой - Вельботом-36 (к примеру) - то на 15-хе вдвоем и шмотьем он делает 38 км/ч свободно.
Удобство расположения рыбаловчега- где удобно там и сел ,на баллон или седуху....В резинке, особенно с габаритами 3,3м мало места, потому и хочется на борт усесться.
Яка розумна е цьому альтернатива за эти деньги?Исследовать рынок равноразмерных резинок и кастрюль не сложно. И в конце этого исследования окажется, что у железа только два минуса:
- его всегда надо хранить в собранном состоянии:D;
- надо иметь место, куда ставить прицеп, потому как постоянно перевозить такой груз на крыше - неправильно.
Роман(РМ)
02.11.2007, 10:39
Исследовать рынок равноразмерных резинок и кастрюль не сложно. И в конце этого исследования окажется, что у железа только два минуса:
- его всегда надо хранить в собранном состоянии:D;
- надо иметь место, куда ставить прицеп, потому как постоянно перевозить такой груз на крыше - неправильно.
Еще ты забыл написать, что иметь ПРИЦЕП ( +800.у.е) и машину которая будет этот прицеп скидывать... и вот тут то владельцы отечественных машин кроме НИВА сразу идут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
так что Железо тянет либо место на РОПЕ либо соответсвующие дополнительные колеса
...
Игорь ims
02.11.2007, 11:02
Еще ты забыл написать, что иметь ПРИЦЕП ( +800.у.е) и машину которая будет этот прицеп скидывать... и вот тут то владельцы отечественных машин кроме НИВА сразу идут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...
Конечно забыл, ведь хотел и тебе порекомендовать для неразбирающейся резинки купить прицеп, а не возить ее на крыше :D.
Хоз-прицеп (переделанный или нет - не важно) стоит дешевле, чем 800 у.е., а владельцы отечественных автомобилей подкатывают с ним к любому берегу свободно. Так, что никуда они не идут.
Перенести же малую кастрюлю на воду - простейшая задача. А перетащить еще легче - ты ведь совсем перестаешь бояться колючек и сучьев - это ж не резина...
А если ты желаешь скидываться со слипа - думай о переделках хоз-прицепа или покупке специализированного за 800 или дороже. Но это не относится в железу или резине - это разговор об удобствах. И тут тоже всладельцы отечественных авто никуда не идут - ведь может же СКВ сбрасывать своей 9-кой лодку куда больше и тяжелей, нежели лодки, длиной 3,3 - 3,6 метров. Что тогда говорить о единоразмерниках?
Так что, Рома, если хочешь победить в диспуте, то сдувай свою резинку и вози ее отныне в багажнике или на заднем сидении занимая лишнее пространство, собирай, суши и разбирай на рыбалке в жару и холод:D.
И только тогда я с тобой соглашусь: "Да - резинка действительно является решением проблемы отсутствия места под ма-аленький прицеп. И все...."
зы: ну я и разошелся...:D:D:D
[QUOTE=Игорь ims;79418] Хотя сам склоняюсь последнее время ,по уже без меня озвученым причинам, в сторону кастрюли, позвольте вставить 5 копеек в защиту резинок.
...то я удивляюсь, как эта Таврия не взлетела или почему у нее не оторвалась крыша? Ведь понятно, что ездить так по трассе нельзя, разве что ты используешь резинку раз-два в году.
Ну не все надувахи только на крышах Таврий возят. Например у меня допустимая нагрузка на крышу до 100 кг! А машинка далеко не большой внедорожник, думаю там вобще никаких проблем. ;)
Еще к несравнимым с кастрюлями преимуществам надувах, относиться в 2- 2,5 раза большая грузоподъемность. Например рассмотреный здесь В 36 имеет всего 250 кг.паспортной грузоподьемности (= 2 тушки + шмотки + бензин!), аналогичная до длине надуваха 3,6 м - примерно 700 кг!, 3,3 м -450 -500 кг! Был свидетелем, как разгулявшаяся компания молодежи пыталась притопить Сузумар 320,свой к счастью. Внутрь налезло человек 8, остальные пытались залезть на борта, всего около 15 человек. Лодка притопилась более половины балона и все. Какая кастрюля такое выдержит?:D
ПС: Все равно про кастрюлю на след. сезон думаю.;)
очередная ломка копий "феррум против каучука"..... шо дети малые, ей богу...))))
comrad600
02.11.2007, 11:52
очередная ломка копий "феррум против каучука"..... шо дети малые, ей богу...))))
+1
Хорошую лодку гуандоном не назовут!:leb:
С ней всегда будет :dog:
Игорь ims
02.11.2007, 12:04
...Какая кастрюля такое выдержит?:D
Никакая :)
очередная ломка копий "феррум против каучука"..... шо дети малые, ей богу...))))Энто все Женька Славутич виноват - заварил тут кашу и в сторону отошел... А я отдуваюсь...:D
Никакая :)
Энто все Женька Славутич виноват - заварил тут кашу и в сторону отошел... А я отдуваюсь...:DАга..., давайте перескочим еще на тему 2т -4т:D
Сергей Оболонь
02.11.2007, 12:43
так что Железо тянет либо место на РОПЕ либо соответсвующие дополнительные колеса
...
Рома, я свою южанку сенсом тягаю и сбрасываю и ничего.
Женя Славутич
02.11.2007, 13:30
Да никуда я не отходил, кто умеет слушать, тот все понял...
Просто есть несколько типов(или стадий развития осознания) людей(по крайней мере я так разделюя) в подходах к этим вопросам:
1. Никого не слушают, не интересуются ни чьим мнением, не изучают вопрос. Просто берут и что то покупают исходя из собственных соображений. Затем приходит осознание и совершается следующий шаг не менее забавный с точки зрения немного посвященного наблюдателя
- это не лечится
2. Которые хотят малой кровью получить конгфетку. Это люди безконечного абгрейда и недоудовлетворенности. Эти могут трезво и честно оценить и озвучить достоинства и недостатки той или концепции и постепенно приходят к чему то что их устраивает.
3. Которые перелапатили, переобщались, перепробовали и что то преобрели, ввалив пару штук зелени, с притензией на универсальность, готовы защищать свой выбор любыми аргументами.
4. Редкие индивиды, которые могут грамотно анализировать малознакомую тему и попадают в яблочко! Таких мало, среди моих знакомых пару человек...
Короче выданная инфа предназначалась для п.2, 4.
Для людей которые хотят грамотный портабел-комплект...
Да никуда я не отходил, кто умеет слушать, тот все понял...
Просто есть несколько типов(или стадий развития осознания) людей(по крайней мере я так разделюя) в подходах к этим вопросам:
1. Никого не слушают, не интересуются ни чьим мнением, не изучают вопрос. Просто берут и что то покупают исходя из собственных соображений. Затем приходит осознание и совершается следующий шаг не менее забавный с точки зрения немного посвященного наблюдателя
- это не лечится
2. Которые хотят малой кровью получить конгфетку. Это люди безконечного абгрейда и недоудовлетворенности. Эти могут трезво и честно оценить и озвучить достоинства и недостатки той или концепции и постепенно приходят к чему то что их устраивает.
3. Которые перелапатили, переобщались, перепробовали и что то преобрели, ввалив пару штук зелени, с притензией на универсальность, готовы защищать свой выбор любыми аргументами.
4. Редкие индивиды, которые могут грамотно анализировать малознакомую тему и попадают в яблочко! Таких мало, среди моих знакомых пару человек...
Короче выданная инфа предназначалась для п.2, 4.
Для людей которые хотят грамотный портабел-комплект...
Прямо психоанализ какой-то. "Особенности выбора плавсредств исходя из типа личности и национального минталитета":D
Роман(РМ)
02.11.2007, 16:38
я думаю,что смысл полемики в том ,что каждый прочитавший услышал аргументы в пользу своего варинта... на этом позитиве и закончим
+1
Хорошую лодку гуандоном не назовут!:leb:
С ней всегда будет :dog:
хорошему танцору ничё не мешает - аксиома. Именно из-за отсутствия этого "ничиво" он всего лишь танцор)))
Игорь ims
02.11.2007, 17:14
хорошему танцору ничё не мешает - аксиома. Именно из-за отсутствия этого "ничиво" он всего лишь танцор)))....
.... а не водомоторник:)
я думаю,что смысл полемики в том ,что каждый прочитавший услышал аргументы в пользу своего варинта... на этом позитиве и закончим
Рома!:)
Ну нинада себя убеждать, что ты со временем не купишь люминь:D !!!
Роман(РМ)
02.11.2007, 17:23
.... а не водомоторник:)
Рома!:)
Ну нинада себя убеждать, что ты со временем не купишь люминь:D !!!
Ну развечто Бастер.... но лишних 15000 пока нету
Игорь ims
02.11.2007, 17:50
Ну развечто Бастер.... но лишних 15000 пока нету
20000-ти на М-ку в рабочей комплектации.
Я рад, что ты, все-таки, согласился :spin:
идеального варианта лодки не существует в природе... всегда что-то будет не так. Да и сравнивать надувнухи и железо не вижу смысла - это как сравнивать динамо машину и аккумулятор. Хуже когда обсуждение переходит грань, за которой отличия одного превозносят за счет "опускания" другого.
Игорь ims
02.11.2007, 18:01
идеального варианта лодки не существует в природе... всегда что-то будет не так. Да и сравнивать надувнухи и железо не вижу смысла - это как сравнивать динамо машину и аккумулятор. Хуже когда обсуждение переходит грань, за которой отличия одного превозносят за счет "опускания" другого.
Вот на этом и остановимся.
С уважением,
Валерий ua
02.11.2007, 20:56
Привет всем.И таки да ,дали сегодня пару.В этом всём,под конец сегоднешнего обсуждения,
имея ввиду предложение Игоря,одного я не могу понять.Если возят надуваху в багажнике-это понятно,но если на лафете,тогда в чём сенс.
comrad600
02.11.2007, 21:54
Привет всем.И таки да ,дали сегодня пару.В этом всём,под конец сегоднешнего обсуждения,
имея ввиду предложение Игоря,одного я не могу понять.Если возят надуваху в багажнике-это понятно,но если на лафете,тогда в чём сенс.
Это этапы вялотекущего осознания водномоторного бытия.
Перевозка надувахи на лафете это подсознательное осознание потребности в твердотелой лодке с последующим отказом от надувной!
Причина? Лодка-это хранилище бебехов и пасочек. Поехав на рыбалку на надувахе эти самые бебехи надо уложить в машину, вытащить с машины, уложить в лодку и в конце дня это всё проделать а обратном порядке. Напрягает! Просто напрягает.
А с твёрдой лодкой всё лежит на своих местах. Положил зажигалку, шмель, пляху конины, палатку, да хоть череп любимой щуки и прочие пасочки и всё. душа спокойна! Скинул, отплавал, вытащил до следующего раза!
Ну это ессно полемическое ИМХО
rudolfovi4
02.11.2007, 23:07
А я рыбачу на море и мой гандон бриговский 4,5 метра в самый раз. Хоть на лафете тащи. хоть на машине к берегу, главное что он безопасный. Перевернуться практически не возможно, балон 0,5 метра. Считаю надувахи 4-4.5 метра идеальными для эксплуатации в жизни рыбака, а остальное всё от лукавого. Далее, хочу подчеркнуть, по пводу мотора для настоящего рыбака это не принципиально, разве что в большой шторм сил нада мин.140 ну и так далее, а по поводу "подлететь к месту где клёв" так это не о рыбалке настоящей. У меня скоро будут внуки и я уже давно никуда не "подлетаю". Да, кстати, не по теме конечно, но актуально я уже 2 месяца реально не курю по книжке этого деда. Считал себя безнадёжным курильщиком. Я просто в шоке. Сижу сейчас, пишу и не могу понять, зачем я это делал с собой 20 лет. Реально, ребята, кто хочет не курить легко, вышлбю книжечку. Действует, на жаль 100% только на таких заядлых, на молодых не очень. Но всё впереди...
rudolfovi4
02.11.2007, 23:23
Купить себе на БРИГ 4,5 суз 25 или 30 я могу себе позволить, но у меня 6 суз 4т. я доволен по уши, я спокойно его таскаю, он не дымит как у ВОВАНА 15 2т 38кил. а был у него 6 суз.4т, и гемора в жопе (екскюз)нету, 25 кил свободно несешь на рыбалку и с рыбалки (последнее очень важно). По поводу лодки ПВХ, так ей х...йзнает скока лет (не реклама) один из первых бригов. ПВХ любая достаточно долговечная штуковина. Другой вопрос, что собирается из-за дерев. стрингеров очень быстро мин20. Для покатушек и лыжников нада создавать отдельную ветку. Всем удачи и счастья.
comrad600
03.11.2007, 00:58
. Считаю надувахи 4-4.5 метра идеальными для эксплуатации в жизни рыбака, а остальное всё от лукавого. .
Ну тогда уже не 4-4.5 а 5+ в исполнении РИБ. :mat:
rudolfovi4
04.11.2007, 01:28
Именно 4-4,5. а не риб и т.д. Эти лодки весом все до 100кг их можно перевозить в сложенном или в разл. соотоянии на лафете. После рыбалки складывать тяжело, конечно ты же уже нажратый и накуреный и еле шевелишься.Скоро ты, человек современный, вообще перестанешь шевелиться купишь диск с виртуальной рыбалкой...
comrad600
04.11.2007, 18:05
Именно 4-4,5. а не риб и т.д. Эти лодки весом все до 100кг их можно перевозить в сложенном или в разл. соотоянии на лафете. После рыбалки складывать тяжело, конечно ты же уже нажратый и накуреный и еле шевелишься.Скоро ты, человек современный, вообще перестанешь шевелиться купишь диск с виртуальной рыбалкой...
Пропилки ФОРЕВА! :):spin:
А на рыбалке всё таки предпочитаю заниматся именно рыбалкой а не перекладыванием пасочек. Хотя приходится и перекладывать.
сержант1
04.11.2007, 18:32
Снова вопрос. Изготовил клапанную прокладку на бензонасос мерка 9.8. Насос качает, на испытаниях в бочке проработал минут 30 на разных оборотах (в пределах разумного). На лодке завелся хорошо, но при попытке дать полный газ, мотор не развивает полных оборотов и через некоторое время глохнет. Может это связано с переливом топлива?
rudolfovi4
04.11.2007, 18:45
Рад за Вас и что Вы в християнском "честном и справедливом" мире достигли такого уровня материального благополучия что Вам уже не приходиться на рыбалке перкладывать "пасочки". Фарватер меняется каждый год на Днепре, не забывайте на рибе одевать спасжилет и каску. (Я уже за Вас переживаю)
Юрий Юрьевич
04.11.2007, 18:54
Перелив топлива не связан с производительностью насоса, скорее недолив, когда топлива не хватает. Если поплавок карба нормальный и уровень при разборке карба не увеличивали и игла над поплавком запирает подачу топлива нормально ( бывает, что игла не может закрывать избыток топлива, когда в гнездо иглы попадает соринка и там живет) то нормально работающую иглу поплавковой камеры никакой насос давлением не откроет. Если есть ощущение, что мотору не хватает бенза на полном ходу -попробуйте в этот момент поддавливать топливо грушшей ( плавно стискивать в момент потери оборотов твердую - значит с топливом - грушу). Если проблема решается - значит топливный насос недокачивает. Тогда вопросы к клапанам насоса или целостности мебраны работающей от вакуума картера. Бывает, в частности, подсос воздуха. Это можно увидеть сняв капот и во время работы смотреть на фильтр очистки топлива. Если после запуска с подкачкой грушей топливо стоит во всем фильтре, а при ходе уровень падает почти до дна, значит либоо плохо каачет насос (проверить грушей) либо есть подсос ( в фильтре могут быть видны пузырьки). Он -подсос воздуха - может быть в соединениях бензошланга, может поодсасывать коннектор ( соединение топливного шланга и мотора) может подсасывать в топливном фильтре ( плохая герметичность съемного стакана и площадки фильтра) То есть насос качает-сосет, но там, где прорывается воздух, бензин почти не двигается _воздух качать легче- вот и идет бензин со всасанным воздухом, что и вызывает нехватку бензина для работы мотора под большой нагрузкой - когда он потребляет наибольшее количество бенза Нехватка бенза после некторого времени
нормальной работы - один из симптомов слабого подсоса воздуха, когда он накапливавясь в системе подачи уже мешает поступлению необходимого количества топлива. В Вашем случае, повторю, может быть либо подсос воздуха, либо низкая производительность насоса после ремонта (проверка подкачкой грушей)
Юрий Юрьевич
04.11.2007, 19:09
Рудольфови4, Вы некорректны к Comrad600, дело не в личностях, а в принципах обитаемости надувах и кастрюль
сержант1
04.11.2007, 19:31
Уважаемый Юрий Юрьевич. Благодарю за ответ. На сколько я помню, при нажатии на грушу, двигатель глох, поэтому у меня и возникли подозрения о переливе. Да, еще , двигатель довольно старый, для контроля работы бензонасоса я поставил прозрачный шланг между входным патрубком и бензонасосом. В верхней точке шланга, при работающем двигателе, появляется пузырек воздуха, при увелечении оборотов он смещается к насосу и наоборот. Конечно, о проиводительности бензонасоса приходится только догадываться. Возникла еще идея применить бензонасос от импортных мопедов, даже приобрел два. Имеют три патрубка, вход-выход бензина и подключение шланга на пульсацию давления в картере.Осталось придумать как заглушить старый безонасос или обойти оный.
rudolfovi4
04.11.2007, 20:17
Юрий Юрич, ну какие могут быть...все очень корректно. Мнения своего не навязываю, просто наконец предлагаю трезво взглянуть на вещи. Какая разница в обитаемости... на своём бриге я могу посреди моря перекусить точно также как и на проге. Вместо гермоотсека у меня рундуки да сумка носовая с гермопакетами. Вот и всё. Думаю, КУСТО тоже был не прав, ему надо было рибы да проги скупить у киевлян, они более "обитаемы" чем гандоны...
rudolfovi4
04.11.2007, 20:26
Да, Юрич. забыл. У меня гараж возле дома, там стоит машина и всякая х-ня. Скоро внуки и машину придётся выпхнуть и засунуть всякие бебихи. А у дружков гаражи более "обитаемы". Там сауна внизу,диван, огурцы и вообщем "крези"....
Игорь ims
04.11.2007, 20:32
Да. Все обстоятельно. Корректно. Четко. Последовательно.
Убедительно, одним словом.
Возникла еще идея применить бензонасос от импортных мопедов, даже приобрел два. Имеют три патрубка, вход-выход бензина и подключение шланга на пульсацию давления в картере.Осталось придумать как заглушить старый безонасос или обойти оный.
Завози в Политех, приаттачим.
Юрий Юрьевич
05.11.2007, 05:36
Пузырек в трубопроводе системы питания - явный прихзнак подсоса. Возьмите, к примеру, автомобильный дизель, как образец боязни воздуха в системе, хотя бензинник не столь критичен к завоздушиванию. Летом настраивал яму 25 керосиновую, у которой сложная система питания- сдвоенный (для бензина и керосина) бензонасос, много шлангов. Часть из них я сделал прозрачными, и во время всяких геморов с пдачей керосина на разных оборотах на практике еще раз убедился в важности, казалось бы мелочей в системе питания. Я делел новую прокладку с лепестками клапанов, полагая, что они неплотно закрыввают свои отверстия, от чего низка производительность насоса ( при подкачке грушей топлива хватало). Не помогло. Тогда выфрезеровал эти отверстия под размер вихревских металлических клапанных узлов, поставил, опять не хватает кероса на максимуме. (убедившись в наличии вакуума нормального в картере для насоса). Уже собрался глушить керосиновую часть и для кероса ставить вихревский или какой еще отдельный насос, сделав отводку вакуума для него от существующей магистрали вакуума. Но обратил внимание на небольшой пузырек, появляющийся из множества мелких в шланге за грушей перед насосом. Пузырек рос и как бы передвигался дальше по шлангу попадая в насос и т.д. Оказалось, что металлическая трубка самодельного бензобака при выходе из бака изогнута для удорбства и в ней трещинка незаметная, которая и давала воздух. Думаю, что у Вас проблема не с переливом ( если исправна система запорной иглы поплавка, что можно проверить попытавшись подуть в питающую трубку при заполненном бензом крбе). Убедится в том, что поступает "лишний" бензин можно отключив подачу бенза на работающем двигателе и если он перед остановкой хотя бы коротко проработает нормально, значит перелив. Возможно, при работе с карбом Вы при его сборке согнули вилочу управления иглой ( она нежная -двумя "рожками" упирается в поплавок) и теперь хода вилочки не хватает для закрытия иглой подачи бенза. Или игла всеже закрывает, но всвязи с подогнутостью в поплавковой камере очень высокий уровень топлива, что напоминает по признакам перелив. А поставить дополнительный бензонасос можно лишь при полной негодности системы штатного насоса. Если Вы уверены в переливе, то это не может быть от дикого увеличения производительности штатного насоса после установки новой прокладки - клапанов, повторю, что нормально работающий игольчатый клапан из-за малой площади острия иглы Вы и 10-ю атмосферами не продавите. Поставить другой насос не проблема - конструктивно расположить его можно в любом месте а вакуум взять из прежнего насоса трубочкой металлической, которая должна быть внутренним диаметром не менее этого отверстия, для чего несклько рассвелить место установки этой трубочки. так же непроблемно заглушить путь топлива в штатном насосе. Выход из нового насоса также пустить в отверстие входа топлива в поплавкамеру. Конечно, это требует известного труда и ковыряния со штатным насосом, причем можно его покурочить, что впоследствии сложнее ббудет устранить. Сейчас сезон к концу, я бы отдолжил карб с насосом от мерка пусть 9,9, 10, даже 15 у приятелей - снять-поставить достаточно ппросто - и попробовал бы на своем моторе. Но вначале нужно поставить правильный диагноз своему карбу с насосом (понятно, что нужно делать это на воде, в том то и хлопотность работ с лодкомоторами) пользуясь логическими приемами исключения той или иной проблемы, прежде вего убедившись в отсутствии подсоса воздуха по ВСЕЙ магистрали.
сержант1
05.11.2007, 06:57
Да, еще одна ерунда, когда наполняю поплавковую камеру грушей, в конце наполнения из отверстия на карбе брызгает бензин. Как я понимаю, это воздушное отверстие и как в тот канал попадает топливо, не пойму.
Юрий Юрьевич
05.11.2007, 09:41
По идее все карбы мерков имют сверху стальную крышечку. Она закрывает канал перелива топлива сверху поплавка и направляет это топливо опять в карб ( также чтоб при откидывании мотора не выливалось топливо). Что-то не пойму, как это у Вас есть отверстие для стока сверху попкамеры и оно не задренировано опять в карб... Это для ветерков и вихрей при переполнении камеры может прямо из под крышки попкамеры течь топливо и то, после нажатия на поплавок через спец отверстие, через которое топится проплавок и открывает иглу для получения повышенного уровня в камере.
А то, что у Вас при наполнении попкамеры и далее вытекает топливо - один из признаков высокого уровня топлива, обусловленное либо изгибом вилочки, либо поплавок негерметичен и наливается бензом потому и не всплывает во-время и не закрывает игольчпатый клапан. Тогда будет и постоянный перелив топлива во время работы и будет глохнуть от изобилия топлива при подкачке грушей
По-моему, гораздо проще поставить насос от мапэда, новый и заведомо рабочий. Так сразу исключается один из возможных дефектов, более того - цена мерковского насоса и мапэда (именно всего мапэда, б/у :))? Сразу возрастает ремонтопригодность. Там работы на полчаса, час от силы.
Насос должен быть как минимум от двигателя с таким же объемом и двухтактного (Мерк 2-х тактный?). Я бы взял от двигла, с объемом х1.25. Мапэды не рассчитаны на долговременную и полную нагрузку, с одинаковым объемом может недокачать.
comrad600
05.11.2007, 11:54
И ещё последний раз обращаюсь к вам всем. Мой адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. Книгу вы можете качнуть, но высылаю со своими пометками в конце книги, потому что сам прошел процесс отвыкания от никотина (заметить что было не очень трудно), но есть нюансы ит пусть они вас не пугают. Просто мне было легко, а вам будет ещё легче, но для заядлых гарантия 100%. Для детей, к сож. 50/50, хотя я над этим работаю каждый день. Эти компрадорские бляди наших детей присадили полностью и поголовно на никотин. Сейчас курят все 10ти класники и девки и пацаны. С ув. Борис Кемпф 8066 7591271
Давайте разберёмся по поводу темы общалки и правил общения в данном форуме. Оффтопики зарубали еще в те времена, когда форум был коричневого цвета и все друг друга знали в лицо. Я это поддерживаю и буду выступать против постов рекламного характера будь они хоть трижды полезны и благородны. это раз.
Во вторых не стоит судить о делах человека не пройдя сто миль в его макасинах. (С)
:tikto:
Ну и я благодарю за то, что вы так беспокоитесь о моём здравии ( чего и Вам желаю), а спасжлет почти всегда на мне когда я на воде. (чего и всем желаю)
Давайте разберёмся по поводу темы общалки и правил общения в данном форуме. Оффтопики зарубали еще в те времена, когда форум был коричневого цвета и все друг друга знали в лицо. Я это поддерживаю и буду выступать против постов рекламного характера будь они хоть трижды полезны и благородны. это раз....
Поддерживаю, ща подчищу, просто только сейчас до инета достучался.
Да, для вновь прибывших. Провоцирование разборок и резкий тон в постах будут присекаться. Дабы не было никаких обид - читать правила форума, там все изложено.
comrad600
05.11.2007, 12:07
Да, еще одна ерунда, когда наполняю поплавковую камеру грушей, в конце наполнения из отверстия на карбе брызгает бензин. Как я понимаю, это воздушное отверстие и как в тот канал попадает топливо, не пойму.
Попробуй в работе мотора понять перелив это или недолив.
Заведи на лодке и прогрей мотор. Дай малый ход, оцени работу в течении 5 минут ( этого должно хватить для того чтоб топливо упало в камере если топлива мало), потом дай полный. когда мотор начнет захлёбываться и терять обороты поставь на подсос. Ежели работа мотора выравнится на короткое время-это недолив. Если мотор сразу заглохнет, это перелив.
Если недолив, то постоянная подкачка грушей его компенсирует. Следовательно при ремонте помпу что-то не учтено.
Ежели перелив, то дело скорее всего в поплавке и иголке. Надо разбирать, почистить, проверить уровень.
Валерий ua
05.11.2007, 12:55
Да, Юрич. забыл. У меня гараж возле дома, там стоит машина и всякая х-ня. Скоро внуки и машину придётся выпхнуть и засунуть всякие бебихи. А у дружков гаражи более "обитаемы". Там сауна внизу,диван, огурцы и вообщем "крези"....
Причём здесь :внуки, бебихи и гараж?Если следовать этим путём,можно и надуваху под люльку приспособить.По поводу Кусто,не надо забывать,что за ним следовал Калипсо(использование надувах).Обитаемость-это когда,по моему,в плавнях к камышам прибился,ужин сготовил и спокойно переночевал.А вообще, как говорится:каждому своё.
Dobermann
05.11.2007, 14:18
Капитаны!
У кого лодка еще на воде, как решаете вопрос со сливом воды из системы охлаждения? А то морозец может подкрасться незаметно...:(
Нужны советы, подыматься пока не хочу, еще порыбачить хочется...
Юрий Юрьевич
05.11.2007, 14:35
Зачем сразу ставить насос от мопеда если автор считает, что у него перелив ( при нажатии грушей захлебывается, при просто подкачке -вытекает бенз из попакамеры, что явный диагноз незапирания игольчатого клапана) вот если бы определенно нехватало тплива и приходилось все время на ходу работать грушей, то да. К тому же установка дополнительного насоса включает известный геморр с изоляцией штатного , он в одном блоке с карбом и от нового насоса надо через старый проводить топливо в попкаимеру и т.д. К тому же лодочный мотор кушает куда как больше топлива, чем 50 кубовый мопед и производительность мопедовкого насоса (хоть делается с запасом) будет явно недостаточна еще и для относительно длинного топливопровода и более высоким расположением карба лодкомотра по отношению к бензобаку, чем такой перепад высот в мопеде. У мерка 9,8 по памяти объем в 260 кубиков -как у пяти мопедов, так что я бы не стал ставить мопедовский насос в любом случае. Поэтому если дефект насоса (недолив) надо брать ветерковское или что-нибудь подобное совковое - дешево и технологично
Юрий Юрьевич
05.11.2007, 14:45
Доберман, а что Вы имеете в виду под сливом воды из системы охлаждения ? Возможно, это относиться к стационарным двигателям? Ибо подвесники вытекают самостоятельно, хотя если он большой и на лодке желательно хоть автонасосом подуть в контрольку - может какие капли из термостата выдует
Капитаны!
У кого лодка еще на воде, как решаете вопрос со сливом воды из системы охлаждения? А то морозец может подкрасться незаметно...:(
Нужны советы, подыматься пока не хочу, еще порыбачить хочется...
Саша,от всей воды избавиться немовозможно, нажаль. В эту субботу поднимал семейную флотилию, в итоге три двигателя ща в гараже стоят. Немотря на то, что на суше шворкой было прокручено с десяток раз, вода из "хоботов" продолжает капать по сей день, под каждым лужица.
Самый простой способ - ногу из воды не поднимать, думаю за неделю- другую ничего страшного произойти не должно.
Прихват помпы и срыв крыльчатки во время пуска и как следствие отказ всей системы охлаждения - самое распространенное явление.
На мотолодке аналогичная темка появилась [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Юрий Юрьевич
05.11.2007, 15:00
Pasha справедливо предостерегает от примерзания крыльчатки. Есть способ при хранении с поднятой ногой избежать этого : придя к лодке сразу опустить ногу в воду и заниматься погрузкой, неспеша принять пару рюм, первое движение стартерного шнура медленное, потом ( и электростартер) в обычном режиме. Теплопроводность металла велика, помпа не может быть вся заполнена водой и поэтому если ледок и есть -его минимум, он растает
Dobermann
05.11.2007, 15:14
Доберман, а что Вы имеете в виду под сливом воды из системы охлаждения ? Возможно, это относиться к стационарным двигателям? Ибо подвесники вытекают самостоятельно, хотя если он большой и на лодке желательно хоть автонасосом подуть в контрольку - может какие капли из термостата выдует
Да нет, подвесник, у меня МС-40. Вытекать - вытекает, да не вся. Выдуть, конечно, можно, но только компрессором:), а его как раз нет...
Dobermann
05.11.2007, 15:16
Саша,от всей воды избавиться немовозможно, нажаль. В эту субботу поднимал семейную флотилию, в итоге три двигателя ща в гараже стоят. Немотря на то, что на суше шворкой было прокручено с десяток раз, вода из "хоботов" продолжает капать по сей день, под каждым лужица.
Самый простой способ - ногу из воды не поднимать, думаю за неделю- другую ничего страшного произойти не должно.
Прихват помпы и срыв крыльчатки во время пуска и как следствие отказ всей системы охлаждения - самое распространенное явление.
На мотолодке аналогичная темка появилась [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Паш, спасибо, именно так и поступлю пожалуй.
Блин, посмотрел прогноз сейчас, сплошные минуса. Надо наверное подыматься...
comrad600
05.11.2007, 16:42
Советую консервировать дешевым антифризом. Подключил наушники, тосол заливаю через бутылку. мотор прошворкал пока он не начнёт капать из всех дырок ( помним что мотор с сухим карбом ). И всё будет стоять хоть в минус 25. да и на временное хранение тоже можно прокачать антифризом.
Dobermann
05.11.2007, 16:57
Советую консервировать дешевым антифризом. Подключил наушники, тосол заливаю через бутылку. мотор прошворкал пока он не начнёт капать из всех дырок ( помним что мотор с сухим карбом ). И всё будет стоять хоть в минус 25. да и на временное хранение тоже можно прокачать антифризом.
Тоже вариант, не подумал:).
А на такую как сейчас погодку - опасности нет получить какую нибудь бяку?
Юрий Юрьевич
05.11.2007, 20:14
Дэн, а как подать антифриз в систему охлаждения? С помощью наушников, а они достаточно плотно прилегают к разным поверхностям разных марок? В дейдвуде нет спецальной или хотя бы одной дырки куда подвести, антифримз трубочкой,
. Или нужно подняв мотор забором воды над водой натянуть на ногу корыто с анитфризом и шворкать до каплепадения - то же не метод...
rudolfovi4
05.11.2007, 20:32
Причём здесь :внуки, бебихи и гараж?Если следовать этим путём,можно и надуваху под люльку приспособить.По поводу Кусто,не надо забывать,что за ним следовал Калипсо(использование надувах).Обитаемость-это когда,по моему,в плавнях к камышам прибился,ужин сготовил и спокойно переночевал.А вообще, как говорится:каждому своё.
Именно эти слова, друг мой, были написаны на воротах одной печальноизвестной организации. А вообще, думаю, многих останавливает именно психологический фактор, да да лопнувший шарик от малейшего укола мы все помним с детства, а про гибель Титаника или адм.Нахимова вообще никто ничего не знает. Бабу так вообще спроси про Титаник, так она вспомнит Дикаприо...
Зачем сразу ставить насос от мопеда если автор считает, что у него перелив ( при нажатии грушей захлебывается, при просто подкачке -вытекает бенз из попакамеры, что явный диагноз незапирания игольчатого клапана) вот если бы определенно нехватало тплива и приходилось все время на ходу работать грушей, то да.
Насколько я знаю, там проблема с диафрагмой была с клапанами, новая только в комплекте с карбом и цена крутая. Мапэды есть и по 300 кубиков, это смотря кто размещает :-). И уже столько времени не выяснен дефект - Сергей не дилетант в этих вещах. Т.е. потрачено столько времени - уже бы гарантированно было исключено "узкое место". Все ИМХО, я предпочитаю такой подход.
ПС По поводу спора - "гандон-каструля". В субботу был на воде, там же, где Рома РМ. И нифига, ну на Крыме, больше 4000 об. не давал - уже колбасило сильно. Но чтобы заливало, или была мысля "нафига я на воду вышел"??? Да ловили рыбу и квасили, как нормальные люди, без каких-либо намеков на эксцессы.
ППС Вводят новые стандарты на топливо. К 2011 станут обязательными. А что с низкооктановыми станет через три года? Будут в продаже, или придется переводить на 95-й мотор? Кто в курсе, мужики?, я в шоке!!!
Роман(РМ)
06.11.2007, 05:54
ПС По поводу спора - "гандон-каструля". В субботу был на воде, там же, где Рома РМ. И нифига, ну на Крыме, больше 4000 об. не давал - уже колбасило сильно. !!!
А подойти...а поздороваться,а попсят??? шо за неповага?
Yuri Dovgart
06.11.2007, 08:38
Присмотрел я сабж. На забугорном сайте Ямаха-Марин оный анонсирован, а в России на него даже сложена цена около 11К.
Украинский ПанАвто, есессно, ничего не знает, "если нет в прайсе, значит модель на Украину не поставляется"(с).
Кто-нить владеет информацией : где\как\почем купить у нас ?
С уважением.
Игорь ims
06.11.2007, 09:09
Присмотрел я сабж. На забугорном сайте Ямаха-Марин оный анонсирован, а в России на него даже сложена цена около 11К.
Украинский ПанАвто, есессно, ничего не знает, "если нет в прайсе, значит модель на Украину не поставляется"(с).
Кто-нить владеет информацией : где\как\почем купить у нас ?
С уважением.
Если не ошибаюсь, то Я-80 в том-же весе, что и Я-100, и цена по прайсу его на Украине составляла Панавто 55 200 грн (сейчас, вроде уже на 3% больше). Потому они 80-ки и не завозят: и цена и вес (164-174) - очень близки.
4-т Мерки таких-же сил и размерений вроде как являются копиями аналогичных Ямах, но прайс их на 10% меньше, нежели у последних... У Мерков 80-ти сильный мотор есть, и стоит он (если за последнее время цена не изменилась) 46 тыс.грн Но у них примерно та-же ситуация, что и у Ям: 80-ка и 100-ка близки по весу и цене...
Yuri Dovgart
06.11.2007, 09:45
Игорь, понял, спасибо - муки выбора мотора меня не оставляют, как ты понял ;)
Мерков боюсь. Субъективно, без каких-либо разумных доводов.
Остается Суза-70 и Яма-100 ;)
Если не ошибаюсь, то Я-80 в том-же весе, что и Я-100, и цена по прайсу его на Украине составляла Панавто 55 200 грн (сейчас, вроде уже на 3% больше). Потому они 80-ки и не завозят: и цена и вес (164-174) - очень близки.
4-т Мерки таких-же сил и размерений вроде как являются копиями аналогичных Ямах, но прайс их на 10% меньше, нежели у последних... У Мерков 80-ти сильный мотор есть, и стоит он (если за последнее время цена не изменилась) 46 тыс.грн Но у них примерно та-же ситуация, что и у Ям: 80-ка и 100-ка близки по весу и цене...
Яма F100D и F75B и F80B и F90B один и тотже корпус. Тоесть объем двигателя, вес и тд. Наверное разница в цене при привозе и растаможке будет незначительна. И я думаю что везти меньшей мощности мотор понту нет.
А подойти...а поздороваться,а попсят??? шо за неповага?
А я х.е.з., лодки стоят, а кто? Я твою лодку не помню визуально - один раз издали в прошлом году видел. На волне на полном ходу много не рассмотриш в оптику. Прошел мимо устей (ловил в Сос-гав-гав-гав-, там клыкастого нашли).
Кстати, та же проблема с Тракерами, Лундами, Бастерами, Вельботами и пр. импортом - лодки практически одинаково выглядят, как-то обезличены. Кто, чья? Так и проскакиваеш мимо, не угостив друг друга коньяком...
Сергей 30
06.11.2007, 11:01
рыбаки-моторники подскажите скока сил можна поставить на прогрес 2м.Решили еще один катер довести до ума.корпус валяется а ничего о нем не знаю
comrad600
06.11.2007, 11:10
Дэн, а как подать антифриз в систему охлаждения? С помощью наушников, а они достаточно плотно прилегают к разным поверхностям разных марок? В дейдвуде нет спецальной или хотя бы одной дырки куда подвести, антифримз трубочкой,
. Или нужно подняв мотор забором воды над водой натянуть на ногу корыто с анитфризом и шворкать до каплепадения - то же не метод...
Да достаточно просто. Подал лодку кормой в берег с поднятым мтором, подцепил наушники, шлангочку и бутылку антифриза. дабы не тратить его зря, бутылка соеденена с трубкой через собственную пробку и герметична. Потом устанавливаешь её родимую в любое удобное место выше забора воды и шворкай себе хоть ручным стартером хоть електрическим дабы систему заполнить. ( есно електростартером получается быстрее)
Почему это актуально? Да потому, что в прошлом сезоне когда я не успел законсервить мотор остаток воды в патрубке подачи от помпы к дейдвуду благополучно лопнул!
рыбаки-моторники подскажите скока сил можна поставить на прогрес 2м.Решили еще один катер довести до ума.корпус валяется а ничего о нем не знаю
40 без усиления транца, 50 - на свое усмотрение (уже немного стремно), 60 - с усилением транца. Оптимально 50 сильный мотор.
Dobermann
06.11.2007, 11:19
30 л.с. - паспортно разрешенная мощность мотора на этулодку. Лодка глиссирует при относительно небольшой мощности.
Поэтому мотор в 30 лошадок (на винте) - оптимально и по запасу мощности, и по расходу горючки.
Можно поставить, при условии усиления транца и 40-50 л.с., но имхо, слишком, да и с ГИМС нужно договариваться...
JK: Ярослав, не горячись, и не плоди самоубийц: На эту лодку даже 40-ки гораздо более чем достаточно (и очень неэффективно), проскальзывание винта на максималке стремиться к 32%
comrad600
06.11.2007, 11:20
30-40 будет в самый раз.
Для двушки 30 маловато!!! Для четвертого - нормально, но второму нужно минимум 40 сил дать. И транец усиливать не нужно. Но я видел, как ходит он под 50 и 60 - полтинник сами то, но транец уже желательно усиливать.
ПС Какие договоры в ГИМСе? Вы оформляете в регистре - им, по-моему, до лампады, что вписывать в судовой, абы документы владения были в порядке. Прохождение техосмотра - тоже известная вещь. Ни от кого не слышал, что были проблемы с оформлением.
Сергей 30
06.11.2007, 11:29
Всем спасиба :123:.До встречи на КВХ.
Сергей 30
06.11.2007, 11:31
Для двушки 30 маловато!!! Для четвертого - нормально, но второму нужно минимум 40 сил дать. И транец усиливать не нужно. Но я видел, как ходит он под 50 и 60 - полтинник сами то, но транец уже желательно усиливать.
ПС Какие договоры в ГИМСе? Вы оформляете в регистре - им, по-моему, до лампады, что вписывать в судовой, абы документы владения были в порядке. Прохождение техосмотра - тоже известная вещь. Ни от кого не слышал, что были проблемы с оформлением.
Ето точно в гимсе им на все на чехать.с доками все в порядке.Им лижбы денег
JK: Ярослав, не горячись, и не плоди самоубийц: На эту лодку даже 40-ки гораздо более чем достаточно (и очень неэффективно), проскальзывание винта на максималке стремиться к 32%
Да не горячусь я. :) Описываю то, что наблюдал сам. 60 уже с экстримом граничит, а под полтинником идет нормально. Другое дело - правильно винт подобрать, чтобы проскальзывание уменьшить... Как этого люди добиваются (в см. достают винты, или еще чего творят) не знаю. Казан 5М2 под полтинником Мерком2Т с превеликим трудом достает груженый Прог 2 под Хондой50.
comrad600
06.11.2007, 11:56
Да не горячусь я. :) Описываю то, что наблюдал сам. 60 уже с экстримом граничит, а под полтинником идет нормально. Другое дело - правильно винт подобрать, чтобы проскальзывание уменьшить... Как этого люди добиваются (в см. достают винты, или еще чего творят) не знаю. Казан 5М2 под полтинником Мерком2Т с превеликим трудом достает груженый Прог 2 под Хондой50.
Как по мне, то прога хороша тем, что встаёт на глисс с мотором относительно малой мощности. 20ка уже спокойно выводит на глисс, и кушает достаточно умеренно. Поставить 30ку и ходить хоть на юх с экономном режиме! 40кой уже можно смело и лыжи и ватрухи. 50-60 уже можно хоть парашютиста тягать, но гав-гав-гав-?
А я думаю на 2М без увеличения площади транцевой доски более 30 нестоит. Несколько лет пользовал под Н 23 и М30 (вес почти одинаковый),
так вот при включении скоростей уж очень транец шевелится.
Но при загрузке в 5 чел с вещами на день (там пиво воды :gan2:) даже 30 ке уже тяжко. 40 с доработкой транца будет самое то. Эт я дак думаю.
Dobermann
06.11.2007, 12:23
Как по мне, то прога хороша тем, что встаёт на глисс с мотором относительно малой мощности. 20ка уже спокойно выводит на глисс, и кушает достаточно умеренно. Поставить 30ку и ходить хоть на юх с экономном режиме! 40кой уже можно смело и лыжи и ватрухи. 50-60 уже можно хоть парашютиста тягать, но гав-гав-гав-?
Вот с этим мнением я полность согласен. Если не рассчитывать на будущее поменять корпус, то мотора на 30 л.с. с головой на все случаи жизни для этой лодки (даже если с полной загрузкой). Хорошие скоростные характеристики эта лодка может показать только при условии "правильного" ходового дифферента, то есть масса максимально сконцентрирована к корме, во всех других случаях, езде на легке и пр. лодки идет более-менее правильно на скоростях 32-35 км/ч, при скорости к 40-ка, она ложится, и начинает вспахивать воду форштевнем.
При относительно небольшом волнении - уже неприятности с управляемостью.
Лично я Прог разгонял на 40-ке до 48,9 км/ч, (винт 13", обороты 5700, три человека в лодке, один за пультом, 2-на корме, + 40л. бенза, и все барахло из форпика перекочевало на корму + полностью откинутый мотор) Если б днище лодки было чистое, скорость была б немного выше, ну пусть даже 50, но теоретическая скорость на этом винте должна быть 62,6км/ч. Прикинте проскальзывание:o. Я в одиночку - 46 км/ч. Почувствуйте разницу.
Поэтому и спрашивается - зачем 40-ка сильный движек (а уж тем более 50, 60 и.т.д).
Ну не для скорости эта лодка:), просто нормальный крейсер для семейного отдыха, да и для довольно комфортной рыбалки хорошо:)
comrad600
06.11.2007, 12:37
Вот с этим мнением я полность согласен. Если не рассчитывать на будущее поменять корпус, то мотора на 30 л.с. с головой на все случаи жизни для этой лодки (даже если с полной загрузкой). Хорошие скоростные характеристики эта лодка может показать только при условии "правильного" ходового дифферента, то есть масса максимально сконцентрирована к корме, во всех других случаях, езде на легке и пр. лодки идет более-менее правильно на скоростях 32-35 км/ч, при скорости к 40-ка, она ложится, и начинает вспахивать воду форштевнем.
При относительно небольшом волнении - уже неприятности с управляемостью.
Лично я Прог разгонял на 40-ке до 48,9 км/ч, (винт 13", обороты 5700, три человека в лодке, один за пультом, 2-на корме, + 40л. бенза, и все барахло из форпика перекочевало на корму + полностью откинутый мотор) Если б днище лодки было чистое, скорость была б немного выше, ну пусть даже 50, но теоретическая скорость на этом винте должна быть 62,6км/ч. Прикинте проскальзывание:o. Я в одиночку - 46 км/ч. Почувствуйте разницу.
Поэтому и спрашивается - зачем 40-ка сильный движек (а уж тем более 50, 60 и.т.д).
Ну не для скорости эта лодка:), просто нормальный крейсер для семейного отдыха, да и для довольно комфортной рыбалки хорошо:)
Да, 21 % проскальзывания это много. фактически каждый 5тый литр просто в воду!
Думаю, что можно увеличить шаг на дюйм смело.
ЗЫ. Подумалось, что даже на 2 дюйма. если учитывать, что каждый дюйм это 200 оборотов то +2" дасть 5700-400=5300. Что будет весьма приемлемо и без перекрута.
Dobermann
06.11.2007, 12:52
Да, 21 % проскальзывания это много. фактически каждый 5тый литр просто в воду!
Думаю, что можно увеличить шаг на дюйм смело.
ЗЫ. Подумалось, что даже на 2 дюйма. если учитывать, что каждый дюйм это 200 оборотов то +2" дасть 5700-400=5300. Что будет весьма приемлемо и без перекрута.
Да это понятно, другой винт поставить, думаю и 15" переживет:
1.но проскальзывание мы существенно не исправим, нужны другие обводы лодки;
2. 21% получилось когда пригрузили корму, когда я один - проскальзывание 27%, а это не много, это очень много.:o (как выход - возить с собой пару чугунных чушек кил так по 80:D)
comrad600
06.11.2007, 13:02
Да это понятно, другой винт поставить, думаю и 15" переживет:
1.но проскальзывание мы существенно не исправим, нужны другие обводы лодки;
2. 21% получилось когда пригрузили корму, когда я один - проскальзывание 27%, а это не много, это очень много.:o (как выход - возить с собой пару чугунных чушек кил так по 80:D)
А может и нетю
Вот график зависимости момента и лошадей от оборотов ( гипотетический)
Получается, что при переходе определённого рубежа оборотов мощность и тяга сильно падают ( тратяться на динамические силы в моторе ( читай разносят его гав-гав-гав-). Получается ежели подобрать винт коротый обеспечит более низкие обороты, мы попадаем в оптимум и момента и мощности, что позитивно скажется на расходе и скороти.
Dobermann
06.11.2007, 13:22
А может и нетю
Вот график зависимости момента и лошадей от оборотов ( гипотетический)
Получается, что при переходе определённого рубежа оборотов мощность и тяга сильно падают ( тратяться на динамические силы в моторе ( читай разносят его гав-гав-гав-). Получается ежели подобрать винт коротый обеспечит более низкие обороты, мы попадаем в оптимум и момента и мощности, что позитивно скажется на расходе и скороти.
Остается только купить винт, и проверить на практике:)
Voshod77
06.11.2007, 16:55
Я приобрел 3 летний Адвенчер 360 и возникла одна проблема со стрингерами.Лодка не разбиралась три года ,я при покупке ее разобрал но с трудом ,потом на рыбалке пытался собрать и уж очень тяжело еле еле встваил стрингеы и то не до конца.
Может у кого то была подобная броблема и кто как ее решил ?Прошу ответа капитаны!!
Зарание спасибо!!
Я приобрел 3 летний Адвенчер 360 и возникла одна проблема со стрингерами.Лодка не разбиралась три года ,я при покупке ее разобрал но с трудом ,потом на рыбалке пытался собрать и уж очень тяжело еле еле встваил стрингеы и то не до конца.
Может у кого то была подобная броблема и кто как ее решил ?Прошу ответа капитаны!!
Зарание спасибо!!
У меня такая только 3.30. Стрингеры действительно заходят очень плотно, сделано специально чтобы их не разбить и не расшатать пайолы при ударах о волны. Ну и главное - чтобы обеспечить монолитную жесткость. Но есть нюанс - если ее долго не разбирать - стрингеры как бы сростаются с фанерой грязью и мусором, а тем более за 3 года. Так что советую разобрать, промыть, просушить и все встанет на свои места. Я собираю лодку ОДИН!!! Точнее собирал, сейчас продаю :)
А то что вставляются не до кнца - таже причина, или может где перекос - но заморачиваться не стоит, если "наживились" - качай баллоны, они все поставят на место ?)
Voshod77
06.11.2007, 17:11
У меня такая только 3.30. Стрингеры действительно заходят очень плотно, сделано специально чтобы их не разбить и не расшатать пайолы при ударах о волны. Ну и главное - чтобы обеспечить монолитную жесткость. Но есть нюанс - если ее долго не разбирать - стрингеры как бы сростаются с фанерой грязью и мусором, а тем более за 3 года. Так что советую разобрать, промыть, просушить и все встанет на свои места. Я собираю лодку ОДИН!!! Точнее собирал, сейчас продаю :)
А то что вставляются не до кнца - таже причина, или может где перекос - но заморачиваться не стоит, если "наживились" - качай баллоны, они все поставят на место ?)
Да все помыто и высушено и все равно один стрингер заходит ок! а с другим дрочиш пока он до половины не зайдет.
Скажите может фанера чуть разбухла и в толщине увеличилась может чуть фасочку снять для упрощения зборки ? как вы думаете?
Да все помыто и высушено и все равно один стрингер заходит ок! а с другим дрочиш пока он до половины не зайдет.
Скажите может фанера чуть разбухла и в толщине увеличилась может чуть фасочку снять для упрощения зборки ? как вы думаете?ИМХО можно, но такое никто вслепую не посоветует. Посмотри пластиковые заглушки с торцов стингера, бывает они на 1-1,5 мм выступают за края профиля и это как раз мешает.
Voshod77
06.11.2007, 17:48
ИМХО можно, но такое никто вслепую не посоветует. Посмотри пластиковые заглушки с торцов стингера, бывает они на 1-1,5 мм выступают за края профиля и это как раз мешает.
Огромное спасибо!
Все предложения попробую, перед тем как взять в руки шлифующий инструмент!!:)
Сезон для меня закончился. Хочу зимой занятся обустройством лодки.
Есть возможность сварить стационарный бак из АМГ литров на 40-50.
Но не знаю какой датчик уровня топлива поставить и как его ставить?
Если кто таким занимался просьба помочь советом.
Бак планирую всунуть за спинкой задних сидушек. Лодка Крым.
Сезон для меня закончился. Хочу зимой занятся обустройством лодки.
Есть возможность сварить стационарный бак из АМГ литров на 40-50.
Но не знаю какой датчик уровня топлива поставить и как его ставить?
Если кто таким занимался просьба помочь советом.
Бак планирую всунуть за спинкой задних сидушек. Лодка Крым.
Как простейший вариант - мерная планка с поплавком, завинчивающаяся наглухо крышкой. Крышку открутил - планка всплыла, показала уровень. Это по-простому и без долгих поисков и гимору.
Я тоже такое хотел (Крым). Потом, просмотрев все варианты, пришел к другому - несколько канистр слегка наклонно стоит в заднем отсеке (дабы не выпирало горючку, если заправщик не обманет :-)), под них типа штатное крепление. Есть стандартные крышки для забора топлива со всеми нужными патрубками-дренажами, легким движением канистра превращается в полноценный бензобак 20 литров (запас объема для масла есть всегда, проверено). Не нужно возиться с заправкой (что постоянно напрягает, особо посередине водоема), легко оценить количество горючки. Все равно бензин от заправки придется в канистре таскать...
Partizan
07.11.2007, 10:19
Вот у меня есть вопрос к настоящим капитанам.
Мне тут один умник говорил, что если на лодку устанавливается 2 или 4 двигателя (есль такие серьезные аппараты ;)) то винты вращаются в разные стороны.
Это правда или гон?:confused:
Игорь ims
07.11.2007, 10:25
Мне тут один умник говорил, что если на лодку устанавливается 2 или 4 двигателя (есль такие серьезные аппараты ;)) то винты вращаются в разные стороны.
Если я куплю два одинаковых движка, один поставлю на корму, а один напротив - на нос, то адназначна винты будут крутиться в разные стороны, как впрочем и лодка :spin:
Ставят и так и так )) Хотя в паре лучше ставить движки с разным вращением, более лучше держат курс и не уходят в сторону:spin:
В субботу видел комплект винтов для пары Вихрей - левый и правый. один двигатель нормально включается, второй на реверс. Говорят, скорость ощутимо возрастает.
comrad600
07.11.2007, 10:49
В субботу видел комплект винтов для пары Вихрей - левый и правый. один двигатель нормально включается, второй на реверс. Говорят, скорость ощутимо возрастает.
а как по вашему мнению надо ставить моторы с противоположными винтами.
1. Так чтоб винты выкручивалм поток наружу
2. так чтоб винты закручивали поток внутрь
Вот в чём вопрос.
Как капитан лодки под спаркой могу сразу сказать - не для скорости эта канитель делается, выигрыш не такой, как скажем от одного движка ,мощности аналогичной спарки.
На курсовую устойчивость вращение двух винтов в одинаковом направлении замечено не было. Реактивный момент возрастает - да, когда один в лодке приходится пятую точку смещать ближе к центру.
В разные стороны лучше, чем в одну, т.к. нет "заноса" при прямолинейном движении.
Но на "малых" силах это не критично...
В разные стороны лучше, чем в одну, т.к. нет "заноса" при прямолинейном движении.
Позвольте узнать, о каком заносе идет речь? И в таком случае, что подразумевается под "малыми" силами?
Partizan
07.11.2007, 11:11
И мне кажецца шо не будет никакого заноса.
И что Вы думаете по поводу вот ЭТОГО!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как простейший вариант - мерная планка с поплавком, завинчивающаяся наглухо крышкой. Крышку открутил - планка всплыла, показала уровень. Это по-простому и без долгих поисков и гимору.
Я тоже такое хотел (Крым). Потом, просмотрев все варианты, пришел к другому - несколько канистр слегка наклонно стоит в заднем отсеке (дабы не выпирало горючку, если заправщик не обманет :-)), под них типа штатное крепление. Есть стандартные крышки для забора топлива со всеми нужными патрубками-дренажами, легким движением канистра превращается в полноценный бензобак 20 литров (запас объема для масла есть всегда, проверено). Не нужно возиться с заправкой (что постоянно напрягает, особо посередине водоема), легко оценить количество горючки. Все равно бензин от заправки придется в канистре таскать...
Надоело таскать бензин в канистрах. Так подъехал к заправке, пистолет в заливную горловину на лодке и никаких канистр. Уровень топлива в процесе рыбалки контролируеш на приборной панели.
У меня канистра к мотору шла с датчиком на крышке, надоело лазить за сидухи и смотреть на уровень.
Женя Славутич
07.11.2007, 11:51
Куда тому прогу 50-60!!?
Он(голый) под пятнашкой 2т с двумя челами делает 34 км/ч. При том, что его крейсерская скорость чуть за 40. Думаю 30-ка ему в самый раз. К тому же реально полезно грузить корму, поэтому 4-т. Для рыбалки и отдыха получится гарный мореходный(по сравнению с крымом, казанкой), вместительный и очень экономичный комплект...
Надоело таскать бензин в канистрах. Так подъехал к заправке, пистолет в заливную горловину на лодке и никаких канистр. Уровень топлива в процесе рыбалки контролируеш на приборной панели.
У меня канистра к мотору шла с датчиком на крышке, надоело лазить за сидухи и смотреть на уровень.
Ну, если 95 и возле Московского моста - тогда да, это удобно. Но где на воде 76-й взять?
Датчик - из любого бензобака автомобиля. Любой на стоянке под домом подойдет :D. Там резистор, на оси рычаг с поплавком, прибор - миллиамперметр. Аналогичное можно и самому слепить за пару часов (резистор могу презентовать, военный проволочный, именно для таких целей пригоден).
Куда тому прогу 50-60!!?
Он(голый) под пятнашкой 2т с двумя челами делает 34 км/ч. При том, что его крейсерская скорость чуть за 40. Думаю 30-ка ему в самый раз. К тому же реально полезно грузить корму, поэтому 4-т. Для рыбалки и отдыха получится гарный мореходный(по сравнению с крымом, казанкой), вместительный и очень экономичный комплект...
Женя, ты с Казанкой не перепутал??? Утюг с двумя тушками под пятнахой 34 км? Очень хочется на это посмотреть :).
50 сил для вторго Прога - нормально!!! Лодка идет под 60 км с парой человек и лахами без напряга. Но, в принципе, достаточно и сороковки. Тридцатки мало. Пустой П2 (один водитель) под хорошей тридцаткой (Вихрь, капиталка, обкатаный, какой-то новый винт - до этого вообще как стоячего...) легко делает Крым весьма подгруженный, под Нептуном в далеко не идеальном состоянии.
Сергей 30
07.11.2007, 12:00
Всем доброго дня.С двиглом разобрались у меня сейчас стоит 55 и ставить 30 както не охота.посему вопросец.как правельно усилить транец прогрес 2М? Стоять будет 50 лошадок:lodka:
50 сил для вторго Прога - нормально!!! Лодка идет под 60 км с парой человек и лахами без напряга.
Яр, урезай осетра:D. Для П-2 такая скорость под этим мотором только по попутному течению и оч попутному ветру...
Ну, если 95 и возле Московского моста - тогда да, это удобно. Но где на воде 76-й взять?
Датчик - из любого бензобака автомобиля. Любой на стоянке под домом подойдет :D. Там резистор, на оси рычаг с поплавком, прибор - миллиамперметр. Аналогичное можно и самому слепить за пару часов (резистор могу презентовать, военный проволочный, именно для таких целей пригоден).Любой не подойдет. Если в авто топливный насос погружной в бак, то и резистор указателя топлива с ним в одном блоке. Надо чтобы отдельностоящий был. Так что на стоянке под домом, надо машинку постарее выбирать, карбюраторную или с моноинжектором на крайняк. С хозяином предварительно пообщаться, для выяснения технических подробностей....:D
И что Вы думаете по поводу вот ЭТОГО!!! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хороший БУКСИРЧЕГ
Dobermann
07.11.2007, 12:59
Всем доброго дня.С двиглом разобрались у меня сейчас стоит 55 и ставить 30 както не охота.посему вопросец.как правельно усилить транец прогрес 2М? Стоять будет 50 лошадок:lodka:
Как вариант - как на фото. Единственное - внешняя накладка на транец желательно чтоб была из дюрали(5-7мм), и шириной на весь рецесс ( у П 2М переборки рецесс-кормовой рундук сами по себе являются элементами жесткости, проблемма только в кормовой переборке (тонкая). Поэтому желательно связать все элементы швеллером как на второй фотке.
Dobermann
07.11.2007, 13:03
Это арестованый контрабандист. Эта лодка лодка глиссирующая, очень и очень скоростная, и позиционировалась самим производителем как лодка для контрабанды, за что он и теперь под судом...
В свое время эти лодки обсуждались очень горячо на мотолодке...
Ссылочка:
Андрей 04
07.11.2007, 15:15
Привет капитанам !!!!
Мужики подскажите плз маркировку грузового винта на Хонду-30?
П.С. А изночально на мотор ставится какой винт ?
Женя Славутич
07.11.2007, 15:35
Женя, ты с Казанкой не перепутал??? Утюг с двумя тушками под пятнахой 34 км? Очень хочется на это посмотреть :).
....
Я наблюдал в прошлую субботу 33-34 км/ч по не очень гладкой воде под Я-15 2т. Загрузка два человека + снасти+ бак 25+ жратва - общая загрузка думаю кил 200. Прог мой, стал недавно владельцем :-)))
Есть у меня и Казанка, под С-15 4т вдвоем 40-42 км/ч
У сереги СКВ есть или был Прог2, можно спросить...
И вообще думаю их в Киеве есть, не сложно кинуть 15-ку и посмотреть если сильно хоцца...
... Тридцатки мало. Пустой П2 (один водитель) под хорошей тридцаткой (Вихрь, капиталка, обкатаный, какой-то новый винт - до этого вообще как стоячего...) легко делает Крым весьма подгруженный, под Нептуном в далеко не идеальном состоянии.
Извини, нифига не понял...
Если это сравнение, то не очень корректное. Я имел в виду 4т мотор о 30 конях. Комплек обещает быть довольно экономичным. И не факт, что медленее Крыма, хоть Крым и плоскодонка, но при тяжелом моторе имеет значительный диф. на корму.
Крейсерская скорость должна быть около 45 км/ч, что для этого корпуса разумный оптимум...
А так можно и 80-90 втулить, но это опасно, при этом скорость будет чуть за полтинник, расход п... молчу.
Андрей 04
07.11.2007, 17:02
Мужики есть ещё такой вопрос просьба.Если есть у кого то в Киеве лодки Ладога2 или Москва киньте в личку тел я перезвоню,очень хочу посмотреть вживую эти лодки.
П.С. Или может кто знает где можно посмотреть что б не только снаружи но и внутри. Зарание благодарен ))))))).
WOWAN
JK
Машины соседи по гаражам прячут ::D. Прийдется на Перова ехать, там искать датчик с указателем. Спасибо за совет:)
Зарание спасибо!!
не заморачивайся просушкой палубы. Около 3 лет назад эта же проблема была и у нас - ноги росли от КЗАСКа, у них выработалась филера и пшел брак. С одной стороны стрингер на 12,5 мм, с другой на 11,5 мм + фанера набухает от воды и после просушки не уменьшается в толщине. Сними фрезером с посадочного места под стрингер 0,8 - 1 мм, закрась 115 ПФ и забудь.
Serhii Kv
07.11.2007, 20:15
У сереги СКВ есть или был Прог2, можно спросить...
Есть пока что 2М, все никак не решусь расстаться. Юношеская привязанность, понимаете ли :)
На глаз мой Прог, при том, что не завален барахлом и, чаще всего, чистое дно валит с семьей или напарником под 15-кой плюс-минус 30. Скорость Казана вдвоем под 15-кой визуально я оцениваю плюс-минус 35. Повторюсь, ЖПСа у мну нет.
Другое дело, маловероятно, что Прог с идентичной загрузкой валит почти так же, как 42-ой Вельбот, ходовые данные которого известны мне вдоль и поперек :) Ну, как бы, не может этого быть чисто гидродинамически :)
А для чего мало?Если скоростные переходы (дальние) то может быть...А если как всегда- у меня это в общем за день 60 км из них 3-4 перехода по 5 -8 км и потом тролл или перестановка на месте ,то мне хватает и 25-ки. прог 2 под Маринер 25, 2 тушки, бензин 25 л, плюс бабехи 50 кг- имеем 40 км/ч,( винт 13 ")мне достаточно и для Прога безопасно,что немаловажно.Среднечасовой расход ( смешаный режим) -2,8 л и 6,8 газ 80% ,и 0,27 литр/км...
Serhii Kv
07.11.2007, 21:06
Кстати, присоединюсь к коллегам. По моему скромному мнению, нецелесообразно наращивать мощу на транце Прог2.
Виной всему тезис об утюжистости. Но родился он отчего? Почему Прог стал очень массовой лодкой? Потому что это был первый серийный легкосплавный корпус, подходящий для семейных походов. Посему в тюнинге (хотя в то время не задумывались, что доработку можно так модно называть :)) оного сплошь доминировали мотивы увеличения комфортности, что не могло не сказаться на весе. Отсюда и пошли утюги :) А спартански оснащенный ходит он не так уж и плохо.
С другой стороны, обводы Прога скоростными никак не назовешь :) Комфортный диапазон скоростей для этого корпуса 30-40 км/ч (ИМХО прогрессмена с 17-летним стажем :)) Таковые обеспечиваются диапазоном моторов 15-30. Что меньше лупит по карману в плане покупки мотора и не лупит ваще в плане усиления транца.
И финальный тезис. Сегодня, когда на рынке появляется все большее кол-во современных и, что не менее важно, новых, корпусов, Прог следует рассматривать как пробный вариант, как временный или как лодку "пусть лежит в том то месте, бо я туда часто езжу". Посему, ИМХО, считаю усиленные инвестиции в виде пятидесятых моторов, мощных усилений и полировки внешнего вида нецелесообразными.
Опять же ИМХО, более рациональным является быстрое построение эконом-комплекта на базе Прога. Позволяет не тратить лишнее время и средства. А за сезон-два приходит понимание, что и как хочется, возможно поднакапливается (или просто приходит, бывает :)) денежка. И происходит процесс эволюции :)
Это дело личных пристрастий, кому с какой скоростью нравится кататься. Вот хозяин П2 меня понимает :).
Женя, ЖПС иногда явно что-то не то показівает. Я про обгонял/перегонял - а сколько ж я тогда летаю? Че-то мне слабо верится, что не напрягая мотор иду далеко за 40... Хотя - х.е.з., визуально явно не дотягивает, нужно действительно жопсом померять (мне кажется, что они все врут :))
ПС Сколько идет Казан 5М2 под 50 Мерком (2т) на полном газу? Три тушки, в баках литров 20 оставалось, пол фанера 8 мм, акуумулятор и все. Прог2 под 50 Хондой еле догнали, там тоже трое было и лахи, лахи...
Ярослав, а что все о Проге ,ты Крым то до ума довел? ну тот синий, что у нас покупал?
Ярослав, а что все о Проге ,ты Крым то до ума довел? ну тот синий, что у нас покупал?
А как же-с... В работе - бо дело долгое и тщательное. Пока сезон - тентец забабахал, проводку сделал, по мелочи - на воде много не наворотиш (лодка используется по прямому назначению :-)) С воды в гараж перетащу к декабрю - и вперед, к апрелю надо сделать. Многие в таком состоянии, как сейчас ничего уже не меняют, но почему-бы не сделать лучше? Главное, вовремя остановиться :-). Кста, кто-нибудь имеет опыт установки выносного транца на Крым? Не конструктив, меня интересует, как изменятся ходовые качества? Есть желание освободить ахтерпик, да нарастить транец, дабы не заливало (самоотливной рецесс не хочу, чего-то не нравится оно мне...). И опять же удобно два мотора ставить (только не убеждайте меня переходить на иномарки - я своим Нептуном, весьма убитым по моим меркам, уже таскал иномарки :-). И никаких пророчеств по проблемам с похолоданиями не сбылось :-)).
ПС Я почему о Прогах знаю - фактически на воде на Прогах лет с 13 регулярно был, потом катер... Как в Крым сел этим летом - МАМА!!! Страшно было - он куды хотел, туды ехал. А счас вроде ничего, главное - привыкнуть и не дурковать. Зато очень быстро ездит :-). Главное правильно тушки и лахи разместить.
Юрий Юрьевич
08.11.2007, 07:37
В юности рулил на проге с вихрем и дистанцией ( чужом) было ощущение скорости и надежности, по тем временам когда проблема с бензином была лишь дотащить канистры до берега, на них ставили по два вихря (сам не рулил), но их пользовали, как правило, не рыбаки а как теперь называют "покатушечники" . Было такое племя - любители попить на воде компанией и бесконечно ковывырятся с вихрями, выдавливая из них как можно больше. Эти параходы были очень популярны в беларуси с ее малыми акаториями, когда мореходность не волнует. Появивившиеся позже корпуса с бОльшей килеватостью (да и прог 4) покупали отдельные энтузиасты. Но имеяя лишь вихри, убеждались, что прог 2 с его скоростью до 40 км по соотношению загрузка-мощь выигрывали. Согласен с постом СКВ по назначению прога 2. Сам в прошлом году купил очень неплохой корпус по-случаю и начал его по спартански оборудовать ( на покупку корпуса повлияло объявление о продаже годовалой ямы 30 2т за 1600 у.е.- какое-то несчастье было у владельца) пока купил прог, опоздал купить эту яму. По размышлении решил прог продать из-за его гигантизма , требующего охраняемую стоянку на воде. Поскольку в большинстве случае рыбачу максимум вдвоем, ИМХО такой корпус для подобной компании то же, что и городской автобус для интимной поездки в лесок на пикничок и прочих удовольствий. А по мощности макимальной что копья ломать как будет. Нужно выслушать владельцев мощных прогокомплектов ( с учетом поправки на личную привязанность к своему аппарату) и принимать решение. В этом и сила форума - возможность воспользоваться ( с благодарностью!) чужим опытом
Позвольте узнать, о каком заносе идет речь? И в таком случае, что подразумевается под "малыми" силами?
Ввиду того, что вращение двух винтов соноправленно и разнесно по поперечной оси, возникает некая сила, вызывающая смещение судна в сторону, противоположную направлению вращения винтов. Нетрудно догадаться, что эта сила тем сильнее, чем больше сонапавленно вращающихся винтов. Сила эта очень мала, её действие легко скорректировать румпелем одного из моторов. Полностью избежать её влияние возможно установив на транец моторы, с разнонаправленным вращением винтов.
"...пара моторов облегчает управление лодкой: противовращение двух винтов создает вектор силы, направленный попрек их плоскости вращения, т.е. туда, куда движется лодка. Чем меньше лодку уводит с курса, тем меньше нужно усилий для управления лодкой. Кроме того, пара моторов облегчает маневрирование, как на малой, так и на большой скорости благодаря тому, что оба винта можно переключить на противовращение. Рулевой может вести лодку с двумя моторами, не прикасаясь к штурвалу..."
Игорь ims
08.11.2007, 09:25
... Рулевой может вести лодку с двумя моторами, не прикасаясь к штурвалу..."
Все логично, но стоило бы добавить, что рулевой может вести лодку не прикасаясь к штурвалу и с одним мотором. При условии, конечно, правильного соотношения катер/мощность мотора и при правильной установке последнего.
Сорри, за флуд не в тему двух моторов :).
Ввиду того, что вращение двух винтов соноправленно и разнесно по поперечной оси, возникает некая сила, вызывающая смещение судна в сторону, противоположную направлению вращения винтов. Нетрудно догадаться, что эта сила тем сильнее, чем больше сонапавленно вращающихся винтов. Сила эта очень мала, её действие легко скорректировать румпелем одного из моторов. Полностью избежать её влияние возможно установив на транец моторы, с разнонаправленным вращением винтов.
"...пара моторов облегчает управление лодкой: противовращение двух винтов создает вектор силы, направленный попрек их плоскости вращения, т.е. туда, куда движется лодка. Чем меньше лодку уводит с курса, тем меньше нужно усилий для управления лодкой. Кроме того, пара моторов облегчает маневрирование, как на малой, так и на большой скорости благодаря тому, что оба винта можно переключить на противовращение. Рулевой может вести лодку с двумя моторами, не прикасаясь к штурвалу..."
Теория вещь сильная, но практически эту силу даже специально компенсировать не надо. А штурвал на спарке отпускать - дело привычное, прикурить там, или кофея из термоса плеснуть. Все это проделывал на 2х30 конях, лодка Крым_М. И если эту мощность корпус переносит хорошо, т.е. нет перебора (по докам макс 40л.с., если не дурить то и 50 нормально держит по спокойной воде) , думаю что и на 2х200 при тех же условиях не проявит себя эта сила.
Другое дело - реактивный момент от этих двух винтов. Присутствет, СИЛЬНО. На газе, близком к максимальному, у лодки появляется сильный крен на борт, противоположный вращению винта. Если и брать два разновращающихся редуктора, только для компенсации этого негатива.
Я уж когда- то выкладывал циферки.
Прогресс 2 (не знаю есть ли отличия по обводам С 2М) с вырезанными сидениями, сплошным полом, двумя самодельными сидениями(прим 5-7 кг каждое) + 2 лица по 120 кг на Сузуке 15 2т попхолись 30 км\ч.
Замер был в заливе без волднения и течения.
А быстро ездить и рыбакам приходится, так что не надо нас в алкоголики записывать :D:D:D. Я очень часто ловлю рыпп после работы. На РОПе в 6-7 вечера, до Десны минут 10 (может и меньше) на полной тапке. Между точками по судаку по 3-4 минуты ходу. Еще назад засветло неплохо успеть (до сих пор никогда не получалось, половина наработки - ночью :D). Если всей рыбалки часа три - тут скорость очень критична, чем больше, тем лучше. И таким макаром на вечерний клев очень многие выходят. Другие с утра, с рассвета до работы, там вообще ограничение по времени жесткое. Потому и стремятся люди сделать из лодки "самолет".
Женя Славутич
08.11.2007, 11:04
Это дело личных пристрастий, кому с какой скоростью нравится кататься. Вот хозяин П2 меня понимает :).
Женя, ЖПС иногда явно что-то не то показівает. Я про обгонял/перегонял - а сколько ж я тогда летаю? Че-то мне слабо верится, что не напрягая мотор иду далеко за 40... Хотя - х.е.з., визуально явно не дотягивает, нужно действительно жопсом померять (мне кажется, что они все врут :))
ПС Сколько идет Казан 5М2 под 50 Мерком (2т) на полном газу? Три тушки, в баках литров 20 оставалось, пол фанера 8 мм, акуумулятор и все. Прог2 под 50 Хондой еле догнали, там тоже трое было и лахи, лахи...
Не сумневайся, тот джипэс правильно показывает...
Крыму под Нептуном сорока не видать - это точно.
Казан 5м2 под 50 х.е.з. должон делать за полтинник. Хотя там много зависит от правильной установки мотора, развесовки, подбора винта. Иной раз вижу эти лодки идущие с таким возмущением водной среды, шо кажется там 30% мощности уходит на брызгообразование :-)))
Крыму под Нептуном сорока не видать - это точно....
В одно лицо с минимальной загрузкой на нормальном небздуне - реальность, но больше - ни-ни...
Короче, весной берем жопс и меряем. Но Женя, если Крым не дает 40, то уреж у П2 под пятнахой километров 5-6, ладно? :D:D:D Просто по скорости на обгоне видно, что к чему. Скажем так - пустой прог под 30 Вихрь, хорошо отлаженным, с винтом максимального шага сколько делает? Если под пятнахой 30-34??? До сорока просто обязан. Я иду вровень с оным, когда на тахе 4000 оборотов. Еще запасу 600-700 оборотов, это крейсерская, или 1000 в максимуме, или 2000 если "педальку в полик". Не сходятся цифры, если с двух сторон начинать подводить к общему знаменателю. Короче, на воду, камрады, на воду!!!
Если кто даст на сл. выхи (через неделю) жопорез - сделаю точные замеры, я еще на воде. Или ждем сл. сезона.
Короче, весной берем жопс и меряем. Но Женя, если Крым не дает 40, то уреж у П2 под пятнахой километров 5-6, ладно? :D:D:D Просто по скорости на обгоне видно, что к чему. Скажем так - пустой прог под 30 Вихрь, хорошо отлаженным, с винтом максимального шага сколько делает? Если под пятнахой 30-34??? До сорока просто обязан. Я иду вровень с оным, когда на тахе 4000 оборотов. Еще запасу 600-700 оборотов, это крейсерская, или 1000 в максимуме, или 2000 если "педальку в полик". Не сходятся цифры, если с двух сторон начинать подводить к общему знаменателю. Короче, на воду, камрады, на воду!!!
Если кто даст на сл. выхи (через неделю) жопорез - сделаю точные замеры, я еще на воде. Или ждем сл. сезона.
Епт!!! Яр, с такими предпосылами ты должен 60 уверенно бегать, никак не меньше:D!!! Особенно если до 6000 нептуна способен крутить:D!!!
Обяха, когда со стапелей сошла после покраски акрилом под глянец всего днища, под НОВЫМ ОБКАТАННЫМ небздуном на 300мм винте и 5200 оборотах со мной одним и минимуме шмотья рисовала 43-44 км/ч. Крым тоже плоскодон, но готов проставиться на хорошие деньги, шо нифига не скоростнее Обушки. Это уже не шутки, к пари готов...
Прогресс под вихрем не эталонная величина в палате мер и весов, если днище ракушкой и всякой сранью поросло, он вообще может из водоизмещения не выйти, так что в сад...
М-15 на этапе обкатки этой весной, второй прог со мной и Серегой_Оболонь толкал уверенные 30 км, когда кратковременно полный дроссель открывал.
Женя Славутич
08.11.2007, 13:12
...то уреж у П2 под пятнахой километров 5-6, ладно? ...
Не вижу смысла, потому как знаю точную цифру.
Если интересно, то вот "лодочка" на ходу:
5М2 Правдивого сильно перетюнингованна просто;), а Хонда на Проге могла быть и четырехтактной
...а Хонда на Проге могла быть и четырехтактной
"...А какая она еще бывает?.." (с) :D
Подскажите один знакомый продает Ладогу 2 с Джонсоном 60 2-х тактник 2004 года и треллер за все хочет 5 т.у.е .Все в идеальном сотоянии,скажите стоит такой комплект таких денег?
Игорь ims
08.11.2007, 15:16
Подскажите один знакомый продает Ладогу 2 с Джонсоном 60 2-х тактник 2004 года и треллер за все хочет 5 т.у.е .Все в идеальном сотоянии,скажите стоит такой комплект таких денег?
Если все в идеальном состоянии, то, имхо, стОит. Основная проблема приобретения б/у комплектов - отсутствие уверенности, что тебе не толкнут фуфло, если здесь наоборот, то....
Андрей 04
08.11.2007, 16:32
Алексей комплект интересный,я бы сам неотказался посмотреть его если можно ))) единственное что меня лично смущает это 2х тактник 2004г,ну и лафет он с регистрацией или нет ?
Юрий Юрьевич
08.11.2007, 16:58
Я знаю прог Жени Славутича, у него дно чистое пока, наверное, незаросшее. А у прога с его большущей площадью днища фактор его чистоты очень влияет на скорость в районе 30 км. Постоит на воде летом, когда активно идет обрастание, тогда станет среднестатистическим, ибо бОльшая часть прогов постоянно на воде, мало кто самоотвержено таскает етот карабель на сушу.
Dobermann
08.11.2007, 17:22
Короче, весной берем жопс и меряем. Но Женя, если Крым не дает 40, то уреж у П2 под пятнахой километров 5-6, ладно? :D:D:D
Да нет, не стоит урезать, даже приняв загрузку в 200кг, П2 в его заводской комплектации весит 180. Итого 380кг. Для вывода такого плоскодона на глисс необходимо 12,6 л.с. двигателя. Устойчивое глиссирование Прогресса приблизительно 30км.ч. Так что есть запас мощности:), разогнать и до приведенных цифр:).
Всем добрый день.
На следуюший сезон хочу приобрести надувную лодку. Т.к. в средствах ограничен (до 500 у.е.), лодку смотрю в соотношении цена/качество.
С требованиями к плавсредству более-менее определился: 2-х местная, от 2.80м, в перспективе мотор.
Сложности возникли с выбором производителя....ЭДВЕНЧЕР, спортекс (шельф), а еще нашел в инете лодку "Катран 280" Россия - совсем недорого и характеристики неплохие....
Кто что посоветует?
Dobermann
08.11.2007, 17:35
До сорока просто обязан. Я иду вровень с оным, когда на тахе 4000 оборотов. Еще запасу 600-700 оборотов, это крейсерская, или 1000 в максимуме, или 2000 если "педальку в полик". Не сходятся цифры, если с двух сторон начинать подводить к общему знаменателю. Короче, на воду, камрады, на воду!!!
Ярослав, ну ты ж можешь посчитать свою теоретическую скорость, зная шаг винта, обороты, редукцию. А потом, применив коэфициент проскальзывания винта для твоего корпуса, посчитать и более-менее реальную скорость. У тебя лодка на воде? Обросла наверняка? Значит проскальзывание винта будет не менее 20% (если не больше)
Да, вопрос, какой винт Нептун способен раскрутить до 6000 об. на твоем комплекте? Мне кажется что это скорей из области теории...
Voshod77
08.11.2007, 17:46
не заморачивайся просушкой палубы. Около 3 лет назад эта же проблема была и у нас - ноги росли от КЗАСКа, у них выработалась филера и пшел брак. С одной стороны стрингер на 12,5 мм, с другой на 11,5 мм + фанера набухает от воды и после просушки не уменьшается в толщине. Сними фрезером с посадочного места под стрингер 0,8 - 1 мм, закрась 115 ПФ и забудь.
Я так и планируюю сделать,окуратно фасочку фрезой сниму и 0,5 мм.по посадочному месту и как ты советуеш закрашу и я думаю будет все ок.
Как получится отпишусь.
Voshod77
08.11.2007, 17:51
Подскажите Капитаны !
Как узнать шаг винта или где на винте может быть написано ,короче как это узнать.
Хочу проексперементировать с заменой винта на винт с другим шагом,а узнать какой у меня не знаю как.
Новичок я в этом деле ,раскажите обьясните.
Зарание спасибо!
Serhii Kv
08.11.2007, 19:33
Как узнать шаг винта или где на винте может быть написано
На корпусе винта, снаружи, как правило имеется нечто подобное 10-1/2х11. Последняя цифра шаг винта в дюймах. На 15-хе обычно 9. Боюсь только, что твои эксперименты возможны только с фирмой Бриг, что может отразиться на настроении и кишене ;)
Так-с, опять инженера напрягають :-). Это как с минимальными оборотами на Нептуне будет. В прошлые выхи троллили часок - на грузовом винте лодка шла ок. 3 км/час. Ну, уже этот вопрос вроде решили, на покатухах Паше показывал.
Что теперь - само корыто со всеми лахами (включая двигло и бэнзобак) сейчас реально весит 450-500 кил. Ящика на РОПе нет, все свое вожу с собой. Кому лодку красить-пескоструить, клепать, провода, ремонтировать - полный сервис. Плюс все грузки-крючки тоже в лодке, жена выгнала нафиг со всеми пасочками :(. И пр. и пр. Кто не верит - в сл. выхи или позже - пусть посмотрит. Садим пару тушек с хавчиком, шмотками, лахами - еще 200. Ес-сно поставил грузовой винт сейчас. Перекручивает в 6000 с энтузиазмом.
С Прогом2 гонял на штатном красном винте летом. Со мной и тогдашним весом лодки-лахи 350-400 кил, плюс капитан и шмотье - выходит где-то 550 кил в среднем. Прог2 покрашен необрастайкой, только икра на днище была (у меня аналогично, верхобзда задолбала всех, Прог - лодка соседа по бону и по дому). Вихрь после капиталки. Обкатаный. Тахометр у меня поверен, точность в диапазоне 4000-5000 оборотов не хуже 3%. Если точнее - наравне на 3900 шел, причем это именно та рыбалка, когда Костя только поставил какой-то супервинт с офигенным шагом. До этого перекручивал двигатель, я его уделывал, как стоячего, реально останавливался и ждал, пока догонит. Или жопсы врут, или оценка скоростей немного не та. Спросите Несси, как ходит Крым под 30, и почему он от меня не удрал, я уж думал - счас тапку даст, и ку-ку. :D. У меня Нептун, а не Вихрь, таки не догнал бы. :D
Если кто желает все посмотреть-померить, а мне уже тоже интересно - кастрюля на воде, в сл. выхи (в эти погода говно полное!) на Верблюде или Соснах с жопсом можем "померить пегаша". Хоть тахометр приносите (и пиво обязы!).
Ярослав, ну ты ж можешь посчитать свою теоретическую скорость, зная шаг винта, обороты, редукцию. А потом, применив коэфициент проскальзывания винта для твоего корпуса, посчитать и более-менее реальную скорость. У тебя лодка на воде? Обросла наверняка? Значит проскальзывание винта будет не менее 20% (если не больше)
Да, вопрос, какой винт Нептун способен раскрутить до 6000 об. на твоем комплекте? Мне кажется что это скорей из области теории...
Теоретическая больше 50... :confused:
Юрий Юрьевич
09.11.2007, 06:30
Если нет клейма на винту, можно померять обычным метрическим инструментом. А как это сделать -наберите в поисковике "300 советов по катерам, лодкам и моторам" и в оглавлении посмотрите ( я уже не помню)
Voshod77
09.11.2007, 09:50
На корпусе винта, снаружи, как правило имеется нечто подобное 10-1/2х11. Последняя цифра шаг винта в дюймах. На 15-хе обычно 9. Боюсь только, что твои эксперименты возможны только с фирмой Бриг, что может отразиться на настроении и кишене ;)
Я смотрел в Баркасе там есть универсальные винты(на втулку можно ставить винт с разным шагом) цена где то 600 грн.,а сменный винт 350 грн. Думаю попробывать купить и поиграться шагом.
Почему возникла такая потребность !
Обь под моим двигателем идет со мной 28 км , а надуваха Адвенчер 360 в двоем вес 200 кг +15 л.топлива 27 км и создается такое впечатление что двигатель перекручивает когда лока идет на глисе(перед выходом на глис она набирает скорость ,как только стала на глис то как будто во что то упирается и не хочет разгоняться).
Я уже этот вопрос подымал така что извените за повтор.
...Это как с минимальными оборотами на Нептуне будет. В прошлые выхи троллили часок - на грузовом винте лодка шла ок. 3 км/час. Ну, уже этот вопрос вроде решили, на покатухах Паше показывал.
..... Спросите Несси, как ходит Крым под 30, и почему он от меня не удрал, я уж думал - счас тапку даст, и ку-ку. :D. У меня Нептун, а не Вихрь, таки не догнал бы. :D
....
А собственно шо ты там мне показывал? Ты ведь на воду не выходил, в двигле колупался, компрессионный гель в цилиндры пихал, ошибаюсь? Показал как двиг колбасит на холостых, было. Это нормальное состояние небздуна в этом диапазоне. Но говорить про 100 оборотов в минуту как устойчивый режим - извини не буду. Этот район у него 800-1000 оборотов. Пожалел, шо твой поверенный тах к себе не подключил, може он бы тоже у меня холостые в районе 50 оборотов/мин намалевал бы:D?
Если ты Димку (Южанка-2+Х-50) обогнал - ну значит твой комплект делает 60 км/ч, о чем мы тут говорим:D???
Итак, подытоживая:
Крым под Н-23 (комплект JK) ходит в районе 60км/ч особо не напрягаясь. 40 км/ч достигается при 3900. Холостые у нептуна после настройки - 100 оборотов в минуту. Яр, я ничего не перепутал?
Итак, подытоживая:
Крым под Н-23 (комплект JK) ходит в районе 60км/ч особо не напрягаясь. 40 км/ч достигается при 3900. Холостые у нептуна после настройки - 100 оборотов в минуту.
Аффтар гав-гав-гав-гав-!!!:D:D:D
Аффтар гав-гав-гав-гав-!!!:D:D:D
"...А шо я, я сама офигела..." (с). Упомянул мое имя в суе, вот теперь и буду статистику анализировать:D
Ярик, а теперь серьезно. Только что с Nessi состыковался. Как бы поточнее выразиться... В тот день он горючку экономил и в известном районе встречи возле ГЕСа вы встретились на скорости около 2 км/ч, когда он с ямы якорь сдергивал. Ни о каких гонках-перегонках речь не шла. Так шо урезай осетра:D!
Я бы не завелся в этом споре, если бы не знал возможности упомянутого комплекта, благо и Крым и Нептун во владении...
Готов взять жопс и в эту субботу с тобой сезон закрыть, а то свой катер уже поднял, грустное действо. Померяем, посмотрим, може и рыппку поймаем. Думай.
Женя Славутич
09.11.2007, 12:14
Итак, подытоживая:
Крым под Н-23 (комплект JK) ходит в районе 60км/ч особо не напрягаясь. 40 км/ч достигается при 3900. Холостые у нептуна после настройки - 100 оборотов в минуту. Яр, я ничего не перепутал?
Жестко, блин!
"...А шо я, я сама офигела..." (с). Упомянул мое имя в суе, вот теперь и буду статистику анализировать:D
Ярик, а теперь серьезно. Только что с Nessi состыковался. Как бы поточнее выразиться... В тот день он горючку экономил и в известном районе встречи возле ГЕСа вы встретились на скорости около 2 км/ч, когда он с ямы якорь сдергивал. Ни о каких гонках-перегонках речь не шла. Так шо урезай осетра:D!
Я бы не завелся в этом споре, если бы не знал возможности упомянутого комплекта, благо и Крым и Нептун во владении...
Готов взять жопс и в эту субботу с тобой сезон закрыть, а то свой катер уже поднял, грустное действо. Померяем, посмотрим, може и рыппку поймаем. Думай.
Паша, почитай внимательно мое сообщение. Я где там писал, что я догнал бы Диму??? Он мне лично поведал, что его по тихой воде обходит Крым под 30 Вихрем. Давай не путать.
Второе - я никак в цифрах не писал, сколько км/час идет Крым. Плз, найди в тех же постах. Писано было, ибо не сходятся утверждения с двух сторон - Прог2 под пятнахой идет 34 км/час, Крым под Нептуном делает едва сорковник. Вот о чем и разговор. Так что давайте или Жениного осетра урезать, или моего доращивать :-).
Про сотню оборотов если говорил - ошибся, одно деление - 200 оборотов. Так и держит, так и троллили. Если кому что сомнительно - предлагаю, через выхи с ЖПС и тахом на Вербляде все замерить (завтра и послезавтра погода полное Г с большой буквы, на воде делать совершенно нечего).
ПС Мужчины, плз, внимательно читайте посты и не искажайте инфу!
Сейчас на ГИЗметео заглянул - похоже все покатухи откладываются до весны. Нагадали жосткий мороз со следующей недели, корыто срочно поднимать :-(. Блин, а судак???
Паша, почитай внимательно мое сообщение. Я где там писал, что я догнал бы Диму??? Он мне лично поведал, что его по тихой воде обходит Крым под 30 Вихрем. Давай не путать.
Второе - я никак в цифрах не писал, сколько км/час идет Крым. Плз, найди в тех же постах. Писано было, ибо не сходятся утверждения с двух сторон - Прог2 под пятнахой идет 34 км/час, Крым под Нептуном делает едва сорковник. Вот о чем и разговор. Так что давайте или Жениного осетра урезать, или моего доращивать :-).
Про сотню оборотов если говорил - ошибся, одно деление - 200 оборотов. Так и держит, так и троллили. Если кому что сомнительно - предлагаю, через выхи с ЖПС и тахом на Вербляде все замерить (завтра и послезавтра погода полное Г с большой буквы, на воде делать совершенно нечего).
ПС Мужчины, плз, внимательно читайте посты и не искажайте инфу!
Понимаешь, эти цифры как бы сами собой рисуются, и из твоих же цитат. Почитай сначала, поймешь о чем я. Или совсем не заикаться о скоростях, или пользоваться только проверенными данными.
А что тебя удивляет (Прог vs Крым)? Женькин прог проблегчен до невозможности, так что нормальная разница, в скоростях, 6 км/ч на воде дорогого стоит.
Я на Обяху вешал М-15, Kosta давал. С мной разгонялась до 39-40 км/ч, разница с нептуном - 4..5 км, нормуль. В два лица эта разница уже меньше, 38 км/ч и и 35 км/ч соответственно.
Остается выяснить про 200 оборотов, последняя для меня непонятка. Тах есть, так что жду приглашения.
А погодка завтра без мороза, можно было бы клыкастого хотя бы с утра погонять. Транспорт до Вышгорода и обратно - за мной. Подумай еще раз...
Partizan
09.11.2007, 14:47
Прог2 под пятнахой идет 34 км/час, Крым под Нептуном делает едва сорковник
Я конечно не знаю на сколько это реально, но мы ходим на надувасике 3,2 под Ямой 15 2т вдвоем 35 км/ч.
Как прог может так валить - хз.:confused:
Женя Славутич
09.11.2007, 15:48
Сейчас на ГИЗметео заглянул - похоже все покатухи откладываются до весны. Нагадали жосткий мороз со следующей недели, корыто срочно поднимать :-(. Блин, а судак???
Гиз метео дальше одного дня вообще смотреть не рекомендуется :-) и то дурят...
А по судоходному сезону вам киевлянам вообще грех жаловаться, река почти круглый год свободная...
Мое корыто позволяет в первые приморозки рыбачить ,бо лежит на берегу. Если ледок тонкий, то на воду и ломать до большой воды, если прихватило 2,5-4 см то на лед и до большой воды!!! :-)))
А судак во первых уже был, а во вторых еще будет ,опять наврут с морозами...
Женя Славутич
09.11.2007, 15:51
Я конечно не знаю на сколько это реально, но мы ходим на надувасике 3,2 под Ямой 15 2т вдвоем 35 км/ч.
Хорошо ходите, как для надувахи!!! :D
Сергей 30
09.11.2007, 16:24
Крым с 30 мерком с двумя пасажирами делали на своем пластике,который под 55 ямой больше 46км/час разогнать неможем(2 пасажира снасти и тп-тд).А на счет нептуна больше 40км/час ето абсурт или может на язе:tit:? Всем удачи и поменьше мелей:lodka:
Partizan
09.11.2007, 16:26
Думаеш?
"Меня терзают смутные сомнения!!!"
Веса то у надувахи "панты" совсем, по сравнению с железякой Прогом.
Думаеш?
"Меня терзают смутные сомнения!!!"
Веса то у надувахи "панты" совсем, по сравнению с железякой Прогом.
тут разница не только в весе, гидродинамическое качество натяжного днища и жесткого оччч различаются. Мне тоже не удавалось разогнать пустой прог на 15 больше 31, возможно балуются с шагом винта, возможно различие в "борзости" между Я, С, Х, М. А вот 3,4-3,7 с семьей и бебехами, для неголодного и комфортного недельного существования на острове, разгонял до 34 - 32 соответственно. Прог с 3мя и небольшим количеством пасочек - 27-29 при идеальных условиях.
Юрий Ник
09.11.2007, 17:41
Очень даже реально.
Adventure-330 под Suz-15 2т. один в лодке + якорь,20литров воды,пасочки и всего остального на два дня=40км/ч.
Suzumar-320 под Tohatsu-18 4т.почти с таким-же набором=42км/ч.
По GPS.
Dobermann
09.11.2007, 17:48
Теоретическая больше 50... :confused:
Ярослав, с винтом какого шага, и при каких оборотах?
Я не знаю точно маркировки винтов Нептуна, знаю что кажется скоростной - шаг винта 300мм.
Так вот, чтоб скорость (теоретическая) была больше 50 км/ч, такой винт мотор должен раскрутить хотя б до 5000. В этом случае теоретическая будет 52,6, а реальная - в идеальном случае 45. Я конечно, не знаю твоих ТТХ, но я очень и очень сильно сомневаюсь что приведеный пример на твоем комплекте и с указанной тобой нагрузкой возможен.
И по Прогу Жени: я уже говорил, что Прог в заводской комплектации весит 180кг.
(со стеклом, тентом, дистанцией, потопчинами и пр. трахомудием). Там реально килограм под 50 всяческого барахла,( один штурвал Проговский можно в качестве якоря для моленькой посудины использовать:D) И глянь на Женин Порог.
Так что его цифры вполне реальны.
Юрий Ник
09.11.2007, 17:55
Крым с 30 мерком с двумя пасажирами делали на своем пластике,который под 55 ямой больше 46км/час разогнать неможем(2 пасажира снасти и тп-тд).
Крым-М под Tohatsu-30 4т.один+все рыбацкие бебыхи=60км/ч.
По GPS.
Dobermann
09.11.2007, 18:01
Так-с, опять инженера напрягають :-).
Что теперь - само корыто со всеми лахами (включая двигло и бэнзобак) сейчас реально весит 450-500 кил.
Ярослав, исходя из твоей прикидки веса, похоже что твой двигатель уже на пределе запаса мощности, то есть на глисс вытянет, еще немного запаса остается, но слишком, и слишком мало:(
Так что разговор про 40км/ч при таких раскладах, всеж кажется ошибкой.
Dobermann
09.11.2007, 18:03
По GPS.
Еще один фантаст:(.
Юрий Ник
09.11.2007, 18:16
Еще один фантаст:(.
Я привел показания одного GPS-приемника,зделанные этим летом,на одном водоеме,в одно время.Где ошибка?
Dobermann
09.11.2007, 18:33
Я привел показания одного GPS-приемника,зделанные этим летом,на одном водоеме,в одно время.Где ошибка?
Уважаемый, я не хочу больше комментировать ваше безответственное заявление, просто хочу сразу отослать к испытаниям разных моторов о 30-ти лошадях журналом КиЯ. Так вот - больше 47 км/ч не регистрировалось.
Так что топите ваш ЖПС...:D
По GPS.
У меня Крым-М со мной одним под Сузукой-40й 2т ходил 55км/ч. Что-то многовато 60км/ч!!!!
Юрий Ник
09.11.2007, 19:34
Да,чаще светилось 56-58км/ч,но 60 было.Цыфры приведены с экрана GPS.
Serhii Kv
09.11.2007, 20:00
Жень, в этом боду мы были в Черкассах на т.н. "Гонке на судах потребительского назначения". Дык три лодки под пятнашками "дышали в затылок" друг другу - Адвенч Т320К + Я15, Мастер 3,05 (легкий пластиковый тримаранчик) + Я15 и Вельбот-36 + М15. Скорость Вельбота с двумя была плюс-минус 40.
Адвенч Т320К уже, поэтому именно эта лодка уверенно может обладать указанной тов. Партизаном скоростью.
Понимаешь, эти цифры как бы сами собой рисуются, и из твоих же цитат. Почитай сначала, поймешь о чем я. Или совсем не заикаться о скоростях, или пользоваться только проверенными данными.
А что тебя удивляет (Прог vs Крым)? Женькин прог проблегчен до невозможности, так что нормальная разница, в скоростях, 6 км/ч на воде дорогого стоит.
Я на Обяху вешал М-15, Kosta давал. С мной разгонялась до 39-40 км/ч, разница с нептуном - 4..5 км, нормуль. В два лица эта разница уже меньше, 38 км/ч и и 35 км/ч соответственно.
Остается выяснить про 200 оборотов, последняя для меня непонятка. Тах есть, так что жду приглашения.
А погодка завтра без мороза, можно было бы клыкастого хотя бы с утра погонять. Транспорт до Вышгорода и обратно - за мной. Подумай еще раз...
Я бы с удовольствием - завтра надо в мастерской место под лодку подготовить. И по клыкастому при таком скачке давления вниз - нечего и думать. Разве что хаю - тогда счас прямо звякни, и часов в 12 я дома должен быть.
Паша, 200 оборотов покажу. Про цифры - я не знаю, что откуда появляется, Несси обгонять точно не собирался. Еще раз - Прог2, не обросший. Под хорошим Вихрь 30. На полной тапке. В лодке капитан и минимум шмотья. Я иду так же при 4000 об., под красным винтом. Моя лодка, без меня - под 400 кил, кучи барахла. И опять же - Крым под Н23 чуть больше сорока на полной тапке, но Пр2 под пятнахой делает 34 км???? Или нафиг нужно повыбрасывать ЖПСы с такой точностью измерения, или немного переписать физику :-). Или кто-то приписал пару цифир :D. Я готов продемонстрировать процесс (тока звыняйте, вероятно в сл. сезоне, зненацька прийшла зима).
А вообще-то какая, собственно, разница, что сколько идет? Есть вопрос, точнее предложение - кто будет делать капиталку чего-то с заменой гильз цилиндров? Я свои буду отдавать на карбоцианирование, кто хочет - присоединяйтесь, групповуха дешевле :) (цена камеры не меняется).
Partizan
09.11.2007, 21:11
Жень, в этом боду мы были в Черкассах на т.н. "Гонке на судах потребительского назначения". Дык три лодки под пятнашками "дышали в затылок" друг другу - Адвенч Т320К + Я15, Мастер 3,05 (легкий пластиковый тримаранчик) + Я15 и Вельбот-36 + М15. Скорость Вельбота с двумя была плюс-минус 40.
Адвенч Т320К уже, поэтому именно эта лодка уверенно может обладать указанной тов. Партизаном скоростью.
Да. И все таки кастрюля есть кастрюля.....:)
Гиз метео дальше одного дня вообще смотреть не рекомендуется :-) и то дурят...
А по судоходному сезону вам киевлянам вообще грех жаловаться, река почти круглый год свободная...
Мое корыто позволяет в первые приморозки рыбачить ,бо лежит на берегу. Если ледок тонкий, то на воду и ломать до большой воды, если прихватило 2,5-4 см то на лед и до большой воды!!! :-)))
А судак во первых уже был, а во вторых еще будет ,опять наврут с морозами...
Я пользуюсь только ихними прогнозами. Самая высокая достоверность. С четверга обещают до -8 ночью, потом опять туды-сюды с уклоном в минус 10. Нафиг такая рыбалка, когда шнур примерзает к кольцам - это уже не в удовольствие. Нужно срочно поднимать и везти в гараж, иначе я себя знаю - застряну до февраля на воде, и потом в авральном порядке буду делать корыто к сезону. На крайняк на базовском Язе выгребу, сколько там того Днепра...
Да, теоретическая 40 (забыл проскальзывание вставить :-(). Ну, так П2 под пятнахой идет на 5-6 км медленнее??? Фиг там, готов гонки устраивать с дачей форы.
Короче, фигня это все - явно брешут ЖПСы, очередная пиндосская диверсия. Предлагаю не морочить друг другу йайца, а встретиться на покатухах. Низкие обороты Нептуна будут продемонстрированы отдельно :-).
Partizan
09.11.2007, 21:49
Низкие обороты Нептуна будут продемонстрированы отдельно :-).
Нептун жжет!!! :D:D:D
kuka_max
10.11.2007, 00:27
Полностью с Вами согласен
Я тут почитал пару страниц и хочу сказать-
Не далее как прошлым летом именно этот Крым под Нептуном 23 (с эл.зажиганием), с красным -280 ,при оборотах 5200 шел со скоростью 37,8 км /час ,в лодке 1 человек и стандартный набор шмотья ,мягкие сиденья + запасной двигатель Ветерок 12 ,под задним сиденьем), на воде легкая рябь ,какой был ветер не помню..
Замеры делались ЖПС Экспролист 210...Ярослав ЖПС не врут,я свой поверял не раз ,все нормально.
Зы.Сы. Если важно -шли вниз по струе...
Олег, я вполен осознаю, что Крым под Нептуном не может идти гораздо больше 40-ка, именно эта скорость (до 45) - его карма. Но 34 П2 под 15???? Пусть даже вырезаный???? Если столько идет пустой П4 под 25Вихрем (по мерному отрезку, жопорезы меня не е...т :D И 25 Вихрь - это нечто иное!!!!)? Суть в чем - мы тут долго матюками будем друг друга обкладывать. Это ни к чему не приведет. Всем Капитанам - если по разным картам жопорез может соврать на пару-тройку (!!!!) км - Вы доверяете этому прибору замер скорости??? Позвольте, а кто тарировал это чюдо техники, кто гарантирует метрологию??? Бред!!! Оттого и непонятки.
И опять повторюсь - готов на покатухах продемонстрировать малые обороты Нептуна :D:D:D. Повереный тахометр показывает 200 обормотов, так час и троллили неделю назад. Потом надоело, стали резать сети :D
ПС Днище выготовлено чем-то автошпатлевочыным в зеркало. Не обрастает, кроме икры улиток (эти сволочи насрали даже на ядовитую необрастайку). Несколько пятен откололось. Забирать сейчас буду в гараж, там и смотреть - уже склоняюсь к тому, чтобы правильно загрунтовать люминю и опять дать зеркало той же шпатлевкой. Дюже не кисло она бегает.... Главное развесовку подобрать - от размещения второй тушки в кокпите разница в оборотах двигла может составлять 5% на том же положении заслонки!!!
Не удержался не ответить!
Насчет 100 или 200 оборотов холостых на нептуне - это полный обсурд
Для примера это всего 3,3 оборота в секунду - это легко провести глазами, теперь попробуй провести глазами маховик своего движка.... или представь что это 3 выхлопа за две секунды.... это мотор когда глохнет или изобрази ртом:158:
Насчет скорости крыма более 40 под нептуном охотно верю - все зависит от качества движка и сосотояния лодки. Мой В45 + н23 я один -спокойной под красным винтом 4800 оборотов скорость 38-40 км/ч. Крым легче короче и менее килеватый и я думаю что мой движок под зеленным винтом и крым спокойно за 50 перевалит (но это теория)
Я также склонен верить в разгон до 40 ( а может и больше) при всех благоприятных обстоятельствах лодки Крым под Нептуном 23..
Насчет 34 км / ч Прог 2 под 15 ,есть сомнения ,мой Маринер 25 и Прог 2 нормальная ( средняя загрузка) с одной тушкой ( я 100 кг ) делает 38-40 " в тапку" с двумя 35-38 км/час, винт 13"...,а вот разница в 10 лошадей на этом корпусе ИМХО много...а вобще все рассудит следующий сезон- провести испытания и замер делать 1-2 ЖПС...
JK при всем уважении 200 об/м на Н23 :confused::voot:....добавь еще 500-600 и я начну верить, скорее всего у тебя врет тах в каком то диапазоне измерений, я столько сил положил на свой Н 23, именно с целью достижения устойчивой работы на х/х и малом газу,что имея эл.зажигание результата меньше чем 650-750 оборотов не получал ,и то работа была на грани и как правило после тролла на таких оборотах около 5-7 часов уже требовала чистки или замены свечей, играл я и с разными маслами и дозировкой , карб Йиков , да чего я только не делал...все фигня...на Нептуне меня одно время заклинило,я верил,что можно сделать конфетку...
После покупки иномарки я перестал вонять бензином после рыбалки ,обязательное присутствие в лодке з/частей,инструмента и банки с пастой для мытья рук ушло в небытие..и самое главное я стал тратить все 100% времени на рыбалку ,а не на ремонты и пр... думаю ,что и ты испытаешь это наслаждение..
У меня Прог 4 под суз дт15 идёт 28 км.ч. - в лодке я (85кг), 20 л. бенза, якорь, вёсла, сидушки все, брезент 7кг, рюкзак 10кг. Ещё с двумя хомячками по 80 кг - идёт тяжелее - максимум 25 км.ч. и по волне уже теряет глисс. Ходил на Прог 2М под этим же движком - пустая лодка полностью, бензина 10л - 30км.ч.
Движку 14 лет. Вполне верю, что кто-то мог идти 34 км.ч. на проге под пятнашкой.
Женя Славутич
12.11.2007, 12:13
Серега, дык я ж и не сомневаюсь в указанной скорости - это нормальная...
У надувахи может быть и больше. Причем даже у одинаковых моделей, под одним и тем же движком может существенно оличаться до 4-5 км/ч. Ведь надувашки обладают меньшей повторяемостью чем железяки. И какой то один экземпляр может быть более "мягким" другой жесче. Ты ж должон знать как собираются, с какими физ. усилиями и гемором некоторые экземпляры, но они и ходят лучше.
Знаю одного чела, который продал почти новую надуваху из за того, что у той после сборки и забивки балонов днище уж очень гуляло. Точно такой же компл товарища делал его как стоячего...
ПыСы: А вообще развели тут клуб "Верю не верю"!!! ...мля
Есть такое понятие как объективная реальность:D
comrad600
12.11.2007, 18:43
Не удержался не ответить!
Насчет 100 или 200 оборотов холостых на нептуне - это полный обсурд
Для примера это всего 3,3 оборота в секунду - это легко провести глазами, теперь попробуй провести глазами маховик своего движка.... или представь что это 3 выхлопа за две секунды.... это мотор когда глохнет или изобрази ртом:158:
Насчет скорости крыма более 40 под нептуном охотно верю - все зависит от качества движка и сосотояния лодки. Мой В45 + н23 я один -спокойной под красным винтом 4800 оборотов скорость 38-40 км/ч. Крым легче короче и менее килеватый и я думаю что мой движок под зеленным винтом и крым спокойно за 50 перевалит (но это теория)
Ну ежели поставит метровый маховик, то 200 оборотов вполне получим. Но лучше если двух метровый (в диаметре).
Как правильно пользоватся аэрозольным консервантом? Я сегодня завел двиг ,прогрел , а потом пару раз забрызгивал через карб, пока не заглох, проделал все это пару раз...потом выкрутил свечи и брызнул туда..(консервант фирмы Джонсон)
Может надо было перед этим промыть поршневую ,чем то вроде аэрозоля для чистки карбюраторов,что б снять нагар?
Dobermann
13.11.2007, 15:55
Крым легче короче и менее килеватый и я думаю что мой движок под зеленным винтом и крым спокойно за 50 перевалит (но это теория)
Не перевалит, даже теоретически...
Юрий Юрьевич
13.11.2007, 17:08
Доберманн, редукция -1:1,73, шаг винта 300мм бороты коленвала 5000 об/мин. На гребном валу получпаем 2890 об мин, умножаем на 30 см= 8670 см в мин. умножаем на 60 =5202000 см в час или 52 км/час теоретическую скорость без учета скольжения винта . если мотор раскрутить до 5500 оборотов то даже с учетом скольжения 50 км преодолевается. Другое дело, что тяжелый комплект и 300-мм винт 23 силы не раскрутят на 3 тыс оборотов. А теоретически 50 км преодолимо, а например на вельботе 36 вполне раскрутит и пойдет за 50
Dobermann
13.11.2007, 17:26
Доберманн, редукция -1:1,73, шаг винта 300мм бороты коленвала 5000 об/мин. На гребном валу получпаем 2890 об мин, умножаем на 30 см= 8670 см в мин. умножаем на 60 =5202000 см в час или 52 км/час теоретическую скорость без учета скольжения винта . если мотор раскрутить до 5500 оборотов то даже с учетом скольжения 50 км преодолевается. Другое дело, что тяжелый комплект и 300-мм винт 23 силы не раскрутят на 3 тыс оборотов. А теоретически 50 км преодолимо, а например на вельботе 36 вполне раскрутит и пойдет за 50
Юрий Юрич, я тоже считать умею. Разговор шел ведь о Нептуне на Крыме, не так ли? Я именно этот комплект и имел ввиду, а не Вельбот, или любую другую лодку.
Юрий Юрьевич
13.11.2007, 18:57
"не перевалит, даже теоретически..." -Вы, Доберманн, так сказали, потому я и посчитал. Практически да, этот комплект так не пойдет при существующем весе корпуса и традиционной загрузке даже в одиночку, но теоретически ИМХО скорость ограничивается лишь поступью винта с пренибрежением сопротивления корпуса и скольжением, так как эти величины не постоянны. То есть, если утверждать, что этот корпус первалит за 50 , например с Тохой 9,8, то посчитав поступь винта видно, что это и теоретически произойти не может не только на этом, но и на другом, легком корпусе. Это я для точности терминологии...
Dobermann
13.11.2007, 19:53
"не перевалит, даже теоретически..." -Вы, Доберманн, так сказали, потому я и посчитал. Практически да, этот комплект так не пойдет при существующем весе корпуса и традиционной загрузке даже в одиночку, но теоретически ИМХО скорость ограничивается лишь поступью винта с пренибрежением сопротивления корпуса и скольжением, так как эти величины не постоянны. То есть, если утверждать, что этот корпус первалит за 50 , например с Тохой 9,8, то посчитав поступь винта видно, что это и теоретически произойти не может не только на этом, но и на другом, легком корпусе. Это я для точности терминологии...
Юрий Юрьевич, вы правы в том что теоретически с каким то корпусом Нептун может показать такую скорость, но скорость (даже теоретическая) рассчитывается для комплекса (лодка/мотор), и при условии достаточной энерговооруженности. Нептун для Крыма - достаточная установка. Нет. Это и значит что "не перевалит даже теоретически".
А если закормить пацана да крутануть до 6000 об/мин? В КиЯ на форуме мужик божится, что его Н23-й синий винт перекручивает больше 5000, гораздо больше. Короче, спорить можно долго. Пока вводные такие - жопорезы врут, верхний предел скорости не известен, Нептун может устойчиво мотылять 200 оборотов (а если будет 210 или 250???:eek: Или вообще 180 :oops:?). Только с последним - я не собираюсь это демонстрировать в течение нескольких часов убивая двигло на показ, мерный отрезок прошел и ладно.
Остальное - нужно на воде пробовать что к чему, склоняюсь к мысли, что жопорезы - это пиндосская диверсия. Вместо полировать днища у лодок, куча народу спорит, какие показания реально увидеть на экране :D.
Юрий Юрьевич
14.11.2007, 07:14
Доберманн, согласен!
ИМХО порочность нептуна для троля очевидна из его редукции. Оставим на совести автора 200 об/мин устойчивого холхода. Менее 700 с его легким маховиком и низкой степенью сжатия в картере оборотов пользователи сего девайса не имеют. Посмотрим, что имеем на этих оборотах с винтом даже 260 мм. Получаем более 6 км/час, а это скорость спешащего с утра за пивом, согласитесь, что даже проскальзывание (а оно на такой скорости очень невелико из -за малого сопротивления корпуса) не позволит нормально тролить. ( я уже не говорю о длительности работы на таких оборотах и конвульсивных содраганиях мотора). Можно применить менее шаговый винт, тогда не реализуются возможности доля полного хода ( за исключением очень тяжелых корпусов). Я это прошел на ямахе 25 смк - керосиновой. Уж казалось бы - брэнд! Но там такая же редукция и родной винт в 9 с четвертью дюйма., прекрасная ЦПГ (новые сальники поставил) и компрессия картерная. На глазок выдает устойчиво 700 оборотов ( на малых работает на бензине) а тролить на оби 1 -надо плавучий якорь. А винт в 9 дюймов для одного на скоростях для обяхи легкий. Поставил от нептуна синий в 12 дюймов. Для одного даже вроде тяжеловат, хотя мотор вроде и развивает обороты, на максималке не так пронзителен, казалось бы можно вообще-то 12 дюймов пользовать (чуть подрезав по диаметру) но на троле получается 7 км/час, а если и ветер попутный ... ИМХО надо для нептуна и лдругих подобных редукторов ( у 2 тактников) возить два винта тролевый и ходовой.
Кстати, что-то в этой дискуссии молчит нептуновод Pasha?
Dobermann
14.11.2007, 08:57
Да, Юрий Юрьевич, чего ж там обсуждать по поводу 200 оборотов хх.?
Автор явно жжет.:) Зная Ярослава, уверяю, он явно горячится.:) Скорей всего именно поэтому и Паша не спешит высказываться:)
Для JK: Ярослав, корми или не корми, "но Росинант двоих не понесет"
И еще, если ты имеешь претензии к тарированию ЖПСов, то позволь тогда спросить: кто и как тарировал твой тахометр? Тебе явно его надо отправить в топку...:D, извини.
На основании 200 оборотов мотора, с учетом редукции, проскальзывания ит.п. ты должен тролить на скорости 1,8 км/ч (это с красным Нептуновским винтом). Мне лень искать твое сообщение о твоей скорости тролинга, но по памяти - цифры явно не сходятся.
Так что либо проверь свой тахометр, либо урежь осетра:D
Блин, мужики, разозлили меня... Кто на Оболонь с утреца не побоится в эту субботу подойти на бетонку? Угол Изи? Если в погоде ничего не изменится - плз, продемонстрирую. Будете списывать на тах - фиг, на глаз видно, как маховик вращается. 700, 800 оборотов... Я что, первый день с моторами работаю?
Сегодня снял свой двигатель(Маринер 25) и выкрутив сливную пробку в редукторе ,с большим неудовольствием обнаружил- масло с эмульсией..воды не вытекло ни капли,но маслицо белое...
Выслушал 2 разных совета- плюнуть и весной залить свежее масло и кататься дальше," люди годами так делают",и второе- везти в сервис..
Что делать?
Dobermann
14.11.2007, 13:58
Блин, мужики, разозлили меня... Кто на Оболонь с утреца не побоится в эту субботу подойти на бетонку? Угол Изи? Если в погоде ничего не изменится - плз, продемонстрирую. Будете списывать на тах - фиг, на глаз видно, как маховик вращается. 700, 800 оборотов... Я что, первый день с моторами работаю?
Да ты Ярослав не злись, но похоже что первый, иначе бреда бы не писал:
Вот тебе ТТХ Нептуна от производителя, и если ты столь гениальный механик, что смог квалифицированых инженеров и проэктировщиков переплюнуть, то я просто снимаю шляпу:D
ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ МОТОРА
Тип двигателя:Двухтактный карбюраторный
Число цилиндров: Два, расположенных один над другим
Диаметр цилиндра: 61,75 мм
Ход поршня: 58 мм
Рабочий объем (2-х цилиндров): 346 см3
Степень сжатия:
геометрическая: 9,25
действительная: 6,5
Максимальная мощность: 23 л. с.
Наименьшая устойчивая частота вращения коленвала n=1000…1300 мин-1;
Частота вращения коленвала при максимальной мощности: 5000 ± 100 об/мин.
Часовой расход топлива при максимальной мощности: 8,7 кг/ч не более
Емкость топливного бака: 20 л.
Масса мотора (сухая): 44 кг
Тип зажигания Двухискровое магдино
Тип свечей СИ-12РТ
Нормальный зазор в прерывателях 0,30—0,35 мм
Освещение От магдино, переменный ток 12В, 40Вт
Наивыгоднейший угол опережения зажигания 29°
Карбюратор К36Л, диаметр диффузора 24 мм
Топливо Автомобильный бензин А-72
или А-76 ГОСТ 2084—67 в смеси с маслом автотрак¬торным АСп-10, АКп-10 ГОСТ 1862—63 в соотно¬шении по объему 20:1, в период обкатки 16: 1
Фазы газораспределения:
продувка
выхлоп
121°
152°
Смазка двигателя Маслом в топливной смеси
Смазка привода винта
Трансмиссионное автотрак¬торное масло «летнее» ГОСТ 542-50, трансмис¬сионное тракторное масло ТЭ-15 ЭФО ТУ 38-1-189-68, или МС-20 ГОСТ 1013—49; объем заправки 150 см3
Передаточное отношение к винту 15:26
Диаметр винта 230 мм
Шаг винта 280 мм
И еще ТТХ на мотолодку Крым, чтоб сомнений у тебя больше не возникало:
Основные данные:
Длина наибольшая, м 4.20
Ширина наибольшая, м 1.55
Высота борта на миделе, м 0.65
Угол килеватости днища на транце 4.5°
Масса с оборудованием и снабжением, кг 170
Грузоподъемность, кг 400
Пассажировместимость, чел. 4
Допустимая мощность ПМ, 30л.с.
Скорость под мотором: 20 л.с.
с полной нагрузкой, км/ч 30
одним водителем, км/ч 36
Dobermann
14.11.2007, 14:01
Сегодня снял свой двигатель(Маринер 25) и выкрутив сливную пробку в редукторе ,с большим неудовольствием обнаружил- масло с эмульсией..воды не вытекло ни капли,но маслицо белое...
Выслушал 2 разных совета- плюнуть и весной залить свежее масло и кататься дальше," люди годами так делают",и второе- везти в сервис..
Что делать?
Где то подсасывает водичку. Свободной воды не было?
Для очистки совести лучше заменить сальники ГВ.
comrad600
14.11.2007, 14:35
Что делать?
Pust' emyl'sija postoit nedel'ky, Voda razdelitsja s maslom i pojavitsja.
Essno vezti esli motor na garantii, ili ne vezti, a prosto prikypit' horoshuh sal'nikov v grebnoj val. Za odno i proverish lyft vala, ili prosto pochistish ego ot lesok i prochej xreni.
Юрий Юрьевич
14.11.2007, 15:29
Олег Е, у меня подобное в мерке 9,9, мерке 15 и яме 25. Даже в казенном мерке 15 (на воде с августа, выезжено литров 60) тоже эмульсия, но не такая отчетливая. Дэн советует недельку отстоять водичку от масла, а зачем? Надо однозначно сливать, даже если хранение в тепле и заливать новое, чтобы не было повода для коррозии малотрущихся мест в редукторе. Что за проблема? Или сейчас или весной? ИМХО может вода быть не от плохого сальника, а от привычки ногу мотора деражать в воде при стоячей рыбалке. Во время хода редуктор относительно нагревается с маслом, при остановке резко охлаждается, давление воздуха в нем падает и это способствует всасу вроды даже через нормальный сальник.
ИМХО может вода быть не от плохого сальника, а от привычки ногу мотора деражать в воде при стоячей рыбалке. Во время хода редуктор относительно нагревается с маслом, при остановке резко охлаждается, давление воздуха в нем падает и это способствует всасу вроды даже через нормальный сальник.
Я тоже склоняюсь к этой мысли- так как не имею полезной привычки поднимать ногу мотора...воды в масле явной не было,ну а чтобы появилась эмульсия достаточно и 20 капель...наверное заменю по весне сальник гр винта,и потом посмотрю...
Масло я слил(пусть постоит с открученой пробкой ночь) потом залью любую минералку и так отзимую
Зы.Сы. В редукторе было залито минеральное (трансмис) масло, а последние 2 недели уже было холодно ,может это каким то образом спровоцировало появление эмульсии, по ощущениям раскручивался тяжелее чем летом..
Юрий Юрьевич
14.11.2007, 16:55
Спецы по электронике, хочу сваять тахометр для подборки винтов. Имею совковый прибор тахометр-термометр - специально выпускался для лодкомоторов в герметичном корпусе явно воееного протзводства. Но для этого таха нужно подавать для подсчета импулься от катушки освещения, которой на моем мерке нет, нет и на ямахе. А можно ли намотать какие нибудь катушки на каркасе и продеть в них выссоковольтные провода которые на свечи, а запитать внешним источником? Достаточен ли будет импульс в катушке разумных габаритов на проводе для работы прибора? Или на один провод, с последующим пересчетом показаний прибора?
Dobermann
14.11.2007, 17:21
Спецы по электронике, хочу сваять тахометр для подборки винтов. Имею совковый прибор тахометр-термометр - специально выпускался для лодкомоторов в герметичном корпусе явно воееного протзводства. Но для этого таха нужно подавать для подсчета импулься от катушки освещения, которой на моем мерке нет, нет и на ямахе. А можно ли намотать какие нибудь катушки на каркасе и продеть в них выссоковольтные провода которые на свечи, а запитать внешним источником? Достаточен ли будет импульс в катушке разумных габаритов на проводе для работы прибора? Или на один провод, с последующим пересчетом показаний прибора?
Вот работоспособная схемка, работает на всех иномарках, уже проверенно. Сигнал снимается с первичной обмотки высоковольтной катушки.
Сделать легко.. Схема предназначена для ТХ-193 (ВАЗовский тахометр).
Нюанс только в подборе входного сопротивления (лучше поставить подстроечник для точного подбора, а потом его заменить на постоянный резистор)
Я конечно не большой спец в электронике, но могу предположить. Если измерение происходит от катушки освещения то прибор основан на принципе прохождения разной частоты через конденсатор, вероятность того что катушка намотанная на ВВ провод сгенерит что-то вменяемое для измерений очень мало.
Dobermann
14.11.2007, 17:38
Или вот еще вариант:
Правда мне лично она не очень нравится.
ЮЮ
Если не заморачиваться с подключением именно имеющегося у Вас прибора, то предлагаю еще один вариант. В автомагазинах есть универсальные тахометры русского производства. Предназначен для установки в авто Выглядят как небольшие электорнные часы. Имеют доп. функции, часы, будильник, вольтметр. Цена приемлемая 60-90 грн. (зависит от модели). Подключаються элементарно + - и управляющий провод на катушку. Если питание внешний источник 12В, думаеться будет работать. Ну если две и более катушек может прийдется показания тахо умножать на 2,3,4. Такой вариант думаю на след сезон себе забодяжить. Только у меня генератор имееться, запитаю от него.
2 Wowan
эти тахи для 2-3...8 цилиндровых двигателей ,но 4-х тактных...
Юрий Юрьевич
14.11.2007, 20:46
Так как увидев микросхему в варианте Доберманна и вероятную небходимость подгогнять выход для ВАЗовского таха к моему таху спужался из-за того, что кроме детекторного приемника и усилителя НЧ (в армии еще )электронного ничего не сваял, кажется более приемлимым вариант Вована- 15 долл и готовый прибор, причем миниатюрный (надо полагать. мой где -то см 22 на 10 и на 8 - по памяти.) а то что он для 4 тактов - не беда. В принципе мне нужно не точное количественное число оборотов, а их относительное изменение при разных винтах, а на слух я отличу 2500 оборотов от 5000, и показания прибора под этот звук запомню. А как у автомобильной примочки показываются числовые значения, на дисплее или там также стрелочный прибор? А если снимать сигнал с первичной обмотки катушки, это не отнимет ли у нее мощь для образования искры?
Вован, а управляющий провод "на катушку" это куда конкретно?
Как все запущено...
Схема таха - уже не сегодня, Юрич, на неделе отсканю и вышлю с пояснениями реальную, рабочую. Настройка по одной точке - 50 Гц в сети (подали на вход от любого транса 12В и выставили 1500 оборотов. Вроде так...). Элементы в любой радиолавке, ширпотреб, собирал под ногами. Линейная до безобразия. Поверял на цифре, в свою очередь поверенной - не будет никаких проблем. Правильно соберете (плата умещается в корпус миллиамперметра), точность самой схемы 1,5-2% плюс точность прибора.
Эмульсия в редукторе. Уже не помню - то-ли тут, то-ли в КиЯ писал - есть такой эффект. При работе редуктора оный нагревается и в следствие конечной жесткости уплотнителей "выдувает" избыточное давление наружу. Если не поднять ногу из воды - при остывании чуть-чуть, но подсосет водички. Кому не лень - прокатитесь с км-другогй, потом быстро снимите винт и заточенной спичкой подденьте сальник. Услышите шипение. Методы борьбы - или сразу поднимать мотор при останове, или плюнуть и тупо менять масло раз в месяц (что, по-моему проще). Для Н23 это примерно 5 гривен с промежуточной промывкой.
Низкие обороты Н23. Сегодня и куму сказал - у него Вихрь30, был удивленный вопрос - а как это, не держит 200??? Для тех, кто не сможет прибыть на Оболонь в субботу (или по погоде не сложится, мало ли...) - есть видео (я про него тупо забыл!!!), как мы троллили в позапрошлую субботу. Плз, адреса мыла мне в личку - я вам видео, тут не размещается (вопросы к админу). Видео снято мабилой, просматривается АсДс вьюшкой, сорри за ненорматив - как-бы поклевка была:D. И плз, на субботу, буде нормальная погода, кто-нить подойдите на Оболонь, дабы закрыть вопрос по низким оборотам на Нептуне.
Так как увидев микросхему в варианте Доберманна и вероятную небходимость подгогнять выход для ВАЗовского таха к моему таху спужался из-за того, что кроме детекторного приемника и усилителя НЧ (в армии еще )электронного ничего не сваял, кажется более приемлимым вариант Вована- 15 долл и готовый прибор, причем миниатюрный (надо полагать. мой где -то см 22 на 10 и на 8 - по памяти.) а то что он для 4 тактов - не беда. В принципе мне нужно не точное количественное число оборотов, а их относительное изменение при разных винтах, а на слух я отличу 2500 оборотов от 5000, и показания прибора под этот звук запомню. А как у автомобильной примочки показываются числовые значения, на дисплее или там также стрелочный прибор? А если снимать сигнал с первичной обмотки катушки, это не отнимет ли у нее мощь для образования искры?
Вован, а управляющий провод "на катушку" это куда конкретно?
Повторюсь - нормальные размеры платы 5х5 см, показывающий - ЛЮБОЙ стрелочный прибор с линейной шкалой. 2 транзистора, 555 таймер и немного пассивных элементов. Мое (не тахометры :D) летает на орбите, работает в железе, ныряет глубоко под водой. Жалоб пока нет. Ибо, если отказало - жаловаться уже некому :D.
Юрий Юрьевич
15.11.2007, 06:35
Сэнкс всем, буду творить ( скорее чужими руками, когда получу от JK его предложение)
2 Wowan
эти тахи для 2-3...8 цилиндровых двигателей ,но 4-х тактных...
Поэтому я и написал, что возможно показания прийдется множить/делить на 2 -4. Еще количество катушек учесть надо и алгоритм их работы.
ЮЮ Насколько помню на клему первичной обмотки. Лет 5 назад ставил сам на авто без штатного тахометра, проблем никаких не возникло. Поэтому думаю и на лодкомотор без проблем.
Dobermann
15.11.2007, 10:56
Сигнал с высоковольтной катушки имеет форму плавно затухающей синусоиды, поэтому нужен скажем так, преобразователь сигнала.
В схемах, представленых мной, именно это и реализуется. Если нет желания заморачиваться, есть стрелочные и электронные приборы, специально для ПМ (универсальные) с переключателями кол-ва цилиндров, но стоят они порядка 100$...
Можно, конечно, применить и автомобильный тахометр (сигнальный провод тахометра обматывается вокруг высоковольтного провода свечи), но тогда нужно вводить коэфициент пересчета, как правильно заметил WOWAN
Доброго дня!
Купил сузу 40wrs, заводской винт стоит 11,25 х 15 ( и написано s1500 шоце?), редукция кажися 2,08 (точных данных ненашел) будет толкать прогресс 2м с тремя тушками по центнеру, и збруи тож центнер. Итого лодка 200кг, мотор 75кг, баки 80кг, тушкозбруи 400кг, получаем 755кг.
Вот непойму, винт етот будет тяговой или скоростной для етого комплекта, и какой прикупить второй больше шагом и\или диаметром, или меньше. А всего то нужно 40км/ч. и шоб мотор невразрыв. У кого такой комплект отпишитесь.
Сигнал с высоковольтной катушки имеет форму плавно затухающей синусоиды, поэтому нужен скажем так, преобразователь сигнала.
В схемах, представленых мной, именно это и реализуется. Если нет желания заморачиваться, есть стрелочные и электронные приборы, специально для ПМ (универсальные) с переключателями кол-ва цилиндров, но стоят они порядка 100$...
Можно, конечно, применить и автомобильный тахометр (сигнальный провод тахометра обматывается вокруг высоковольтного провода свечи), но тогда нужно вводить коэфициент пересчета, как правильно заметил WOWAN С автомобильными (неуниверсальными) проблемки таки возникают. В многих современных авто алгоритмы работы тахо разные, в зависимости от сисемы зажигания:
1.4 цил = 4 КЗ
2. Обычная 4 цил.=1 КЗ
3. 4 цил= 1КЗ, но искру выдает за рабочий цикл каждого цилиндра по два раза
4. Более экзотические схемы - редко.
5. Сигнал на ТАХО идет вобще без привязки к системе зажигания, например с датчика положения коленвала, датчика оборотов...
Отсюда имеем проблемки с установкой на ПМ
Чет меня в автоэлектику совсем понесло, сорри....:cool:
Dobermann
15.11.2007, 11:50
Доброго дня!
Купил сузу 40wrs, заводской винт стоит 11,25 х 15 ( и написано s1500 шоце?), редукция кажися 2,08 (точных данных ненашел) будет толкать прогресс 2м с тремя тушками по центнеру, и збруи тож центнер. Итого лодка 200кг, мотор 75кг, баки 80кг, тушкозбруи 400кг, получаем 755кг.
Вот непойму, винт етот будет тяговой или скоростной для етого комплекта, и какой прикупить второй больше шагом и\или диаметром, или меньше. А всего то нужно 40км/ч. и шоб мотор невразрыв. У кого такой комплект отпишитесь.
Первая цифра - диаметр, вторая - шаг. Как бы для этого комплекта это будет скоростной винт. Тяжеловат будет, думаю нужно 13" под такой загруз. А налегке - 15" нормально...
comrad600
15.11.2007, 12:14
Сэнкс всем, буду творить ( скорее чужими руками, когда получу от JK его предложение)
Нах не надо ничего мастырить в етом случае!
В природе есть обалденный приборчик который я с успехом применил на множестве моторов о двух тактах
Одним прибором настраиваются все моторы и по оборотам ХХ и по максималке и по ходовым оборотам.
В прошлом году такой приборчик стоил 65 долларов.
Плюсы очевидны.
Компактность, независимое питание, тожность показаний, удобство подключения, учет моточасов.
Минусы-обновление данных раз в 2.5 секунды, то это не критично.
(да, согласно таху, мой самый древний Томос копер 1973 года после капиталки и обкатки на родном 2хлопастном винте раскручивает до 5800 оборотов на лодке 2.70! зверь!)
Первая цифра - диаметр, вторая - шаг. Как бы для этого комплекта это будет скоростной винт. Тяжеловат будет, думаю нужно 13" под такой загруз. А налегке - 15" нормально...
Про диаметр и шаг то понятно, шо за маркировка s1500???
Шаг в мм 381, обороты 5000, редукция 2,08, получаем теорскорость 55,
тут на 364 странице нептун по расчетам 52км/ч дает. Не мало ли при мощности 40лс.
а с 13 винтом теорскорость 47, если отнять проскальзывание то скорость где то 37, при почти полном газу, кажися мало?
Dobermann
15.11.2007, 13:11
Про диаметр и шаг то понятно, шо за маркировка s1500???
Шаг в мм 381, обороты 5000, редукция 2,08, получаем теорскорость 55,
тут на 364 странице нептун по расчетам 52км/ч дает. Не мало ли при мощности 40лс.
а с 13 винтом теорскорость 47, если отнять проскальзывание то скорость где то 37, при почти полном газу, кажися мало?
Почитайте, это о вашем комплекте:
Юрий Юрьевич
15.11.2007, 13:48
Не забывайте, что Ваш редуктор более чем 1 к 2, а у нептуна 1: 1,73. Поэтому у него при равном, например с сузой шаге винта и при равных оборотах коленвала, поступь винта будет гораздо больше. (другое дело мы там писали хватит ли у нептуна мощи раскрутить бОльшешаговый винт с тяжелым для него корпусом) . А проскальзывание Вы , по-моему , в Вашем случае завышаете. Ибо на таких скоростях, когда транец заметно "тянет" за собой воду, это называется попутный ( спутный) поток , то винт работает как бы в струе двигающейся вперед относительно воды по сторонам корпуса
comrad600
15.11.2007, 14:47
Не забывайте, что Ваш редуктор более чем 1 к 2, а у нептуна 1: 1,73. Поэтому у него при равном, например с сузой шаге винта и при равных оборотах коленвала, поступь винта будет гораздо больше. (другое дело мы там писали хватит ли у нептуна мощи раскрутить бОльшешаговый винт с тяжелым для него корпусом) . А проскальзывание Вы , по-моему , в Вашем случае завышаете. Ибо на таких скоростях, когда транец заметно "тянет" за собой воду, это называется попутный ( спутный) поток , то винт работает как бы в струе двигающейся вперед относительно воды по сторонам корпуса
Что для скорости лучше?
1. Более скоростной редуктор и винт меньшего шага или
2. менее скоростной редуктор и винт большего шага?
Есть некий опыт, но хочу узнать мнения.
Что для скорости лучше?
1. Более скоростной редуктор и винт меньшего шага или
2. менее скоростной редуктор и винт большего шага?
Есть некий опыт, но хочу узнать мнения.
как объяснить пока незнаю, подумаю, но
кажися менее скоростной редуктор и винт большего шага.
comrad600
15.11.2007, 17:05
как объяснить пока незнаю, подумаю, но
кажися менее скоростной редуктор и винт большего шага.
В спорте наоборот.
Будут еще мнения?
Юрий Юрьевич
15.11.2007, 17:10
Для скорости ИМХО нужна бОльшая редукция с меньшим шагом и вот почему: Большешаговый винт имея у корня лопасти грубо говоря почти поперек врашения стоящую часть лопасти тратит много мощи на закручивание потока воды, что при относительно больших оборотах, необходимых для бОльшей скорости становится все более заметным сопротивлением вращению винта. На относительно малых скоростях ( ИМХО в районе 40 км плюс-минус)это сопротивление меньше, поэтому там можно и шаг по-больше. А при более высокой редукции и бОльшем шаге винта (на 40 км к примеру) мотору легче раскручиваться. От того у среднемощных иномаров редукция грубо 1:2, что позволяет легче выходить на глист и резче ускорятся. Поэтому сравните что по весу выведет на глист 25 сильный вихрь или небздун и 25 силка иномарка и какую скорость достигнет с максимальным грузом вихрь и иномарка с редуктором 1:2. А совкомоторы делались универсальными и для хозцелей и для спорта, причем для хозцелей скорость не была определяющей, как в те времена и не была определяющей экономичность мотора
Юрий Юрьевич
15.11.2007, 17:12
Дэн, я свой пост написал еще не видя твоего
comrad600
15.11.2007, 17:31
ну а для обывателя? для обывателя что это значит?
Есть у меня моторчик Форс 15 с быстрым редуктором и малым шагом винта. Была мамаха 15 с медленным редуктором и большим шагом винта.
Так вот. Мамаха вытягивала очень тяжелые и груженые лодки ( глиссировать с такой загрузкой на форсе я даже не мечтал)
В тоже время форс на пустой вырезанной обяхе ( та которая у Михаила Александровича в страхах) просто не имел равных! Самолет-истребитель! Да еще и с 6200 оборотов на полной тапке!
Жаль, что ЖПса небыло!
Dobermann
15.11.2007, 22:56
ну а для обывателя? для обывателя что это значит?
Есть у меня моторчик Форс 15 с быстрым редуктором и малым шагом винта. Была мамаха 15 с медленным редуктором и большим шагом винта.
Так вот. Мамаха вытягивала очень тяжелые и груженые лодки ( глиссировать с такой загрузкой на форсе я даже не мечтал)
В тоже время форс на пустой вырезанной обяхе ( та которая у Михаила Александровича в страхах) просто не имел равных! Самолет-истребитель! Да еще и с 6200 оборотов на полной тапке!
Жаль, что ЖПса небыло!
Закон природы, выигрываем в тяге(силе), проигрываем в скорости, и наоборот... Для скорости, однозначно лучше, скоростной редуктор, и меньший шаг...
Рискуя быть затоптаным, сравню два движка, безотносительно к их потребительским качествам - просто что быстрее..
У МС-40 редукция 1,8, у Сузы 2,08. То есть при условии одинаковых оборотов, если на МС поставить 13" , а на Сузуку 15", то скорость все равно будет в пользу МС (59,3 против 58,5)..
Но это теория. А теперь немного практики:
Вот по этой ссылке можно увидеть отчет о скорости П2М с Сузуки 40
Человек там не приводит обороты двигателя, и вполне возможно, что у него есть еще какой то запас, но он проводил свои замеры с 15" винтом:
У меня МС-40.
И вот мои замеры скорости с 13" винтом:
Я один, П2М (приблизительно 200кг, типа натюнинговал я ее:)) + 40л. бензина, АКБ (65 А/ч): 46 км/ч
То же самое + два друга на корме (85кг + 75кг.) - 48,9 км/ч
Причем лодка с обросшим днищем (то есть у меня тоже есть запас, наверняка, если днище очистить:)). Барахло, которое было в лодке, не считаю, его не особо много...
Что интересно, обороты тахометр показывал одинаковые, 5700 и в том и другом случае...
Конечно приведеное сравнение не совсем корректно, правильно будет, поставить оба мотора на один и тот же корпус, и провести тесты, но тем не менее, оно похоже на правду...
Dobermann
15.11.2007, 23:08
Да, кстати, а точно редукция у Сузуки 2,08? А то я так сгоряча принял эту цифру на веру...:cool:
Да, кстати, а точно редукция у Сузуки 2,08? А то я так сгоряча принял эту цифру на веру...:cool:
2,09 непойму какой смысл делать из лодочного высокооборотистого двигателя трактор?? причем у ямах тож редукция 2, а у мерков и у тох 1,86
Dobermann
16.11.2007, 00:34
2,09 непойму какой смысл делать из лодочного высокооборотистого двигателя трактор?? причем у ямах тож редукция 2, а у мерков и у тох 1,86
В этом смысле двигатели с большей редукцией более гибки к загрузке. Спорт - понятно, там борьба за скорость... Но и двигатели там другие, и живут недолго...
А на практике - двигатели со скоростными редукторами работают в более напряженных условиях, а это уже ресурс. Для простого потребителя, мне кажется, это важнее, хотя, как говорят: каждому свое:)
Юрий Юрьевич
16.11.2007, 06:52
А что это такое, вырезанная обяха? вообще без палубы? и даже без планширя? Лето пользовал обычную без катстрации обь1, так ее тяжеловато в одиночку из сарая в воду тащить - метров за 25 надо, обратно - машиной на веревке. Где в ней резерв облегчения? носовая часть явно тяжелая ...
comrad600
16.11.2007, 10:51
А что это такое, вырезанная обяха? вообще без палубы? и даже без планширя? Лето пользовал обычную без катстрации обь1, так ее тяжеловато в одиночку из сарая в воду тащить - метров за 25 надо, обратно - машиной на веревке. Где в ней резерв облегчения? носовая часть явно тяжелая ...
Берем Обь.Берем открывашку для консерв.Берем болгарку. И срезаем все гав-гав-гав-! Оставляем корпус-лушпайку.
без усилений, без понтов зато с грубыми краями. лодка действительно очень легкая.
comrad600
16.11.2007, 10:54
Закон природы, выигрываем в тяге(силе), проигрываем в скорости, и наоборот... Для скорости, однозначно лучше, скоростной редуктор, и меньший шаг...
Рискуя быть затоптаным, сравню два движка, безотносительно к их потребительским качествам - просто что быстрее..
У МС-40 редукция 1,8, у Сузы 2,08. То есть при условии одинаковых оборотов, если на МС поставить 13" , а на Сузуку 15", то скорость все равно будет в пользу МС (59,3 против 58,5)..
Но это теория. А теперь немного практики:
Вот по этой ссылке можно увидеть отчет о скорости П2М с Сузуки 40
Человек там не приводит обороты двигателя, и вполне возможно, что у него есть еще какой то запас, но он проводил свои замеры с 15" винтом:
У меня МС-40.
И вот мои замеры скорости с 13" винтом:
Я один, П2М (приблизительно 200кг, типа натюнинговал я ее:)) + 40л. бензина, АКБ (65 А/ч): 46 км/ч
То же самое + два друга на корме (85кг + 75кг.) - 48,9 км/ч
Причем лодка с обросшим днищем (то есть у меня тоже есть запас, наверняка, если днище очистить:)). Барахло, которое было в лодке, не считаю, его не особо много...
Что интересно, обороты тахометр показывал одинаковые, 5700 и в том и другом случае...
Конечно приведеное сравнение не совсем корректно, правильно будет, поставить оба мотора на один и тот же корпус, и провести тесты, но тем не менее, оно похоже на правду...
Вот с этом случае надо играть тримом! Получается, что изменив угол атаки мотора (поднять) мы можем скомпенсировать развесовку лодки и получить хороший скоростной результат.
(а можно еще продумать систему балласта в корме, получится Прогресс 2 М мод. Танкер)
Dimitriy
16.11.2007, 11:12
Доброго времени суток
Есть два варианта Суза и Яма, 4-т, 4 силы, кто знает, подскажите, что лучше для наших краёв, имею ввиду и качество и удобство обслуживания
Заранеее благодарен за посильную помощь советом.
Сергей 30
16.11.2007, 11:15
Как вариант - как на фото. Единственное - внешняя накладка на транец желательно чтоб была из дюрали(5-7мм), и шириной на весь рецесс ( у П 2М переборки рецесс-кормовой рундук сами по себе являются элементами жесткости, проблемма только в кормовой переборке (тонкая). Поэтому желательно связать все элементы швеллером как на второй фотке.
приветствую.Подскажи какой лучше уголок использовать метал или дюраль?
Доброго времени суток
Есть два варианта Суза и Яма, 4-т, 4 силы, кто знает, подскажите, что лучше для наших краёв, имею ввиду и качество и удобство обслуживания
Вопрос риторический...
Dobermann
16.11.2007, 11:39
Вот с этом случае надо играть тримом! Получается, что изменив угол атаки мотора (поднять) мы можем скомпенсировать развесовку лодки и получить хороший скоростной результат.
(а можно еще продумать систему балласта в корме, получится Прогресс 2 М мод. Танкер)
Я не писал, но эти даные получены, когда мотор был откинут на последнюю "дырочку". Есть идея поставить на следующий сезон внешнюю накладку-клин, чтоб оттянуть мотор от кормы...
А по поводу балласта в корме...:)
Есть способ лучше - поменять корпус:)
Dobermann
16.11.2007, 11:41
приветствую.Подскажи какой лучше уголок использовать метал или дюраль?
Дюраль, зачем тебе ржавчина...
....
Кстати, что-то в этой дискуссии молчит нептуновод Pasha?
Болел Паша, потому и молчал:)...
А что собственно говорить? Я уже все тогда сказал, когда озвучилась скорость на Крыме под Н-23 далеко за сорок и холход на гране скорости вращения ручки ручной мясорубки. Чего повторятся-то - "...не согласный я..." (с)
... Плз, адреса мыла мне в личку - я вам видео, тут не размещается (вопросы к админу). ....
И шо ты мне предъявить хочешь:D? Видел Размер максимального аттача??? Впиретт!!!
Или выкладывай на каком нибудь рапидшаре и линк кидай, нефиг админа по пустякам дергать:D!!!
Болел Паша, потому и молчал:)...
А что собственно говорить? Я уже все тогда сказал, когда озвучилась скорость на Крыме под Н-23 далеко за сорок и холход на гране скорости вращения ручки ручной мясорубки. Чего повторятся-то - "...не согласный я..." (с)
И шо ты мне предъявить хочешь:D? Видел Размер максимального аттача??? Впиретт!!!
Или выкладывай на каком нибудь рапидшаре и линк кидай, нефиг админа по пустякам дергать:D!!!
Ага, файло в формате 3gp, с телефона. Кто мне расскажет, как его сюда всунуть, и на другой сайт вообще - с меня пиво. Даже переименовывать - на сайте проверяется, что это и выбрасывает нафиг - типа файл битый. Завтра на воду не пойду, еще немного пожить охота :-). Согласно прогнозам - придется вынимать лодку, дабы не стать Челюскинцем (или Папановцем? Кто там дрейфовал во льдах?).
Женя Славутич
16.11.2007, 13:05
Доброго времени суток
Опять 25...
А почему не не Суза, Ямаха, Хонда 2+ л.с.??? Те же мотовесла, тока дешевле и проще в эксплуатации...
Почему не Хонда-5, Сузука-6(тот же вес и т.д. что и 4-ка(вообще один мотор) + конектор для выносного бака и полноценный переключатель скоростей)???
:DИли Меркури 5 или 6 4т :D
Ага, файло в формате 3gp, с телефона. .
Билять, как у тя все сложно-то:D... А конвертить или зиповать не пробовал?
Ну вот, только я собрался прийти поглядеть на чудо-мотор, ты заднюю включаешь:D...
comrad600
16.11.2007, 14:00
Опять 25...
А почему не не Суза, Ямаха, Хонда 2+ л.с.??? Те же мотовесла, тока дешевле и проще в эксплуатации...
Почему не Хонда-5, Сузука-6(тот же вес и т.д. что и 4-ка(вообще один мотор) + конектор для выносного бака и полноценный переключатель скоростей)???
:DИли Меркури 5 или 6 4т :D
Зачем тратить много денег! Надо предлагать салют! Какие там гав-гав-гав- хонды с ямахами!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010