Показати повну версію : Ловля СОМА на КВОК. Обсуждение отчётов.
Сторінки :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Webmaster
06.04.2006, 16:44
А уж скоро проснется усатый... Натирайте квоки!!!
Привет всем! Будем осваивать новые возможности,надеюсь понравится.Лично мне пока не очень понятно,но интересно.Рад возможности скидывать фотки.Надеюсь увидеть веселые физиономии с великими усатыми рыбами!
Vasilyevich
06.04.2006, 22:56
Всех любителей ловли этого усатого рыба с новой общалкой!!!Конечно же это шаг вперед. И много новых возможностей...Лично я очень рад...:)
Vasilyevich
07.04.2006, 21:30
Номер, Чернигов
Николай, Минск
Уважаемые сомятники, месяца два назад обсуждался вопрос применения в снасти "кисточки-мочалки", возможно кто-нибудь из Вас (или ещё кто?) уже изготовил эту "медузу" ?.:D Поделитесь, какой материал использовали...
И ещё...Мне показалось (в тех же видеороликах), что у них грузило расположено слишком близко к гаку :rolleyes: Что Вы по этому поводу думаете???:)
Vasilyevich,
Добрый день. "Кисточку" пока еще не изготовил - проблема материал, пока не нашел ничего подходящего. Если есть соображения - буду благодарен. Насчет расположения груза - я думаю большой разницы нет, т.к. я ловил с поводком и 50 см и 1 м. А "кисточку-мочалку" в этом году обязательно попробую..
DANGER_S
12.04.2006, 23:04
Привет сомятники ! Хочу сам квок сделать . Посоветуйте как лучше сделать .
DANGER_S,
делаешь coca_kvok.jpg и ловиш рыбка.jpg :) .
PS. если распечатать coca_kvok.jpg на А4 - то получится в натуральную величину.
Возобновляю свое предложение!
Отдам квоки из зебрано на испытания! Киевляне, которые пол года назад предлагали перенести это дело на лето - откликнитесь.
Привет сомятники ! Хочу сам квок сделать . Посоветуйте как лучше сделать .
В 50 номере журнала "Рыболов-спортсмен" есть статья с рисунками Атанова Геннадия Алексеевича, профессора из Донецка, который на такой квок выловил рекордного в Союзе сома. Если не найдете, дайте знать, сосканирую и пришлю или вывешу где-нибудь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vasilyevich
14.04.2006, 21:17
Вот некоторые из них
Vasilyevich
18.04.2006, 21:28
Николай,
я нашел в спортивном магазине детскую скакалку (у нас она стоит 3 гривны) Там материал , по-моему такой как нужно для изготовления этой игрушки - цветная полимерная масса, как резинка, немного упругая, думаю будет держать форму, сам пока не сделал,(времени не хватает), но попробую .
Всем удачи.:)
А вообще простейший квок, который я видел на Днепре, это деревянная планка, у которой под 45 градусов срезано и прибита гвоздем простая пробка от пэт-бутылки из-под лимонада росинковского. Дед, у которого я это видел, и сома показывал в прошлом году, на глаз под десятку.
Vasilyevich,
Спасибо за информацию - попробую!
Не за что. А вообще простейший квок, который я видел на Днепре, это деревянная планка, у которой под 45 градусов срезано и прибита гвоздем простая пробка от пэт-бутылки из-под лимонада росинковского. Дед, у которого я это видел, и сома показывал в прошлом году, на глаз под десятку.
Вполне возможно, будет работать...
Но как-то вот вспомнилось... лет этак несколько назад (тогда квок был еще в новинку, квочников у нас можно было по пальцам считать) встретил я на Урале парнишку... так он местному населению в ответ на просьбу показать квок показывал хитро выделанную баранью лопатку... и объяснял, что показать как бить не могЁт, так как надо это делать на глубине и течении... и сомы у него были не под десятку далеко...
Только вот квок у него был такой же почти, как и у меня... очень близко к "атановскому"... :0)
Хочу испробовать вот такой способ, мне кажется очень удобно и Эффективно!
Смотрите здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сергей Kananga
22.04.2006, 13:42
Doser
Приму квок, как и говорилось. Хоть я и не киевлянин, но в Киеве бываю каждую неделю. Моя почта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. Cпишемся?
Блиин, давно не заглядывал, а тут и конь не валялся...:)
На Роси уже открыт сезон. Знакомый взял двух 6 и 8. Понятно, что по Днепровским меркам это малек, но для одной поплавочной удочки с выползками и на Роси - это неплохой результат даже по оценкам местных.
Кстати, моя лодка переехала на другой водоем, а квок остался. Посему нижайшая просьба к коллегам: прихватите на открытие, у кого будет место, могу отблагодарить тем же на карповой рыбалке.
Vasilyevich
04.05.2006, 23:32
Ser! Ещё только начало мая, до открытия есть ещё время решить этот вопрос, /у самого лодка в ремонте -:( - кручу гайки/
Ой!Така холодина,что на рыбалку еще не скоро наверное пойдем.Я мыслями порывался уже пару раз выплыть,но здравый смысл побеждал.Жду!
А че у нас здесь так скучно?Хоть бы анекдот хороший кто написал!
В понедельник открыл сезон... Погода отвратная, ветрище жуткий, пасмурно... Место ловли - канал, ширина от 40 до 20 м, глубины до 8-9 м, течение слабое, местами среднее... Вода еще холодная... Глубина спуска от 2,5 до 6 м, насадка медведка... За 3 часа поимел больше десятка поклевок - возьмет, подержит секунд 5, идет с лодкой, не тащит и выплевывает... подсекать пробовал - бесполезно... Два дурилы брали бешенным рывком - в итоге два схода... первый кил от 40 до 70, но точнее не скажу... Второго видел - 25-30 кг... В итоге изловил одного недомерка - пришлось зарезать на уху...
Все! Слюна побежала!
Tim: Холодная вода? Сколлько градусов? Завтра побегу мерять в речку.
Юрген:
Ну точно не мерил, но холодная... навскидку градусов 12-14 может...
А погода у нас испортилась окончательно - то ветрюга ураганный, то гроза... Сегодня первый гром отгрохотал...
Отвечаю не сразу, т.к. не каждый день в Нете бываю...
Vasilyevich
12.05.2006, 22:09
Уважаемый ,а ведь с лодки рыбалка ещё запрещена. Дайте рыбе возможность отнереститься. ...............!
Tim:
Воду мерял,+12 ,если наживкой разживусь,в суботу выплыву.
Юрген:
Ну и как - удалось?
У меня не получилось в эти выходные... Напарник ездил - пока то же самое... щипает часто, но не берет толком... Одного головастика вроде как уговорил кила на 4-5...
Tim:
Выплывал,ловил не долго(приехали гости).Наживка медведка,поклевосов не наблюдалось.Вода прохладная,но сегодня я уже купался,терпимо.Ну по крайней мере размялся,на первый раз сойдет.
Всем доброго дня! Я новенький, увлекся ловлей сома на квок год назад, много читал, много смотрел, но на рыбалку так не разу и не получилось выехать. Подскажите куда лудше ехать в районе Киевской области, и когда. Заранее спасибо.
В воскресенье напарник ездил... у меня не получилось... в активе: 50, 20, 7...
Похвастаюсь! Рыбы не поймал пока,но нарыл пиявок много.Нашел реальное месторождение.За час добыл около сотни.Ну че сказать,доволен!!!!!!!
значит еду в днепропетровск за пиявками, здавай место :)
Alex (catfish)
Есть вопросик...вы с отцом (если я правильно понял:) ) на своем сайте советуете пользоваться поводками из мощной плетенки 0.4-0.5.
Но у меня буквально на первых своих сомовьих рыбалках года четыре назад было несколько досадных сходов когда по ощущениям садился хороший экземпляр и буквально через десяток другой секунд я вытаскивал перетертый поводок т.е. обрыв не на узле. После этого перешел на поводки из светло-желтой тенисной струны. Но возможно теряю поклевки из-за более жесткого поводка.
Поделитесь опытом, может плетенка нужна определенной фирмы или как?
Распечатался недомерком! 26.05 квочил 1.5 часа глубина 8 м.на крюке пиявка,один поклевос в сумерках.Мимо. 28.05 на воде 20.00-21.00 с той-же глубины маленький 4кг. Ну началось!
26 мая: за вечерку (с 5 до 9) - пяток сомят от 3 до 7 кг...
28 мая: заплыв на день - около 60 км по Уралу - 7 таких же сомят и один добрый сход... на второй лодке (шли первыми) - 2 соменка и море сходов, штуки три сошли за полтинник... поклевки мягко говоря нестабильные, сом гнал и дурковал всячески... предположительная причина - предчуйствие сомом сегодняшней непогоды и холодины...
То Юрген и др.ув.сомятники:
Планирую наконец-то этим летом попробовать первый раз выйти на сома. Но не хочется изначально начинать с ошибок.Если не сложно,ответьте,пожалуйста на некоторые вопросы.
1)Т.к. конкретного места,естественно, мне никто не здаст,хочу забраться повыше по Днепру и с помощью карты глубин пройтись по самым глубоким местам с квоком.При этом отмечать места поклевок,"щипков",и "выходов" навигатором,с целью, в дальнейшем изучить их детальней.:mat:
Что мне может навредить,помешать и насколько эта идея бредовая?
Если кто-то так ловил,как вам удавалась не "лететь" вниз по течению...?
Насколько медленно необходимо двигаться,чтоб ОН не промахивался?
2)Слышал,что на каждую погоду,волну и размер рыбы нужен строго определенный квок. :158:
Насколько это правда?
Хватит ли мне одного квока хотя ба на первое время "обучения"? Квок взял еще год назад в "Барракуде" под заказ...якобы рабочий.Из какого дерева уже не помню...но удобный,легкий.
4)И последнее.
Насколько существенно ухудшится результат,если буду квочить с Прогресса,а не с резины?
Насколько существенно вредят брызги при квоченьи? А если через раз?:rolleyes:
Заранее, спасибо огромное.
ТО ВИТАЛА:
Я на Днепре не ловил,но на мой взгляд места вероятной поимки сома и так все помечены:hook1: По фарватеру стоят буйки,возьми эхолот для уточнения рельефа,и я думаю тебе будет понятно.Места поклевок ты запомнишь и без навигатора.Какой квок и в какую погоду,я не знаю!Может лет через 10 выскажусь по этой теме,а пока мой скромный стаж не позволяет делать такие умозаключения.Но второй квок возить за собой мона,так как первый мона потерять,или поламать,так не ехать же домой!
По течению пусть скажут другие,я ловлю в стоячей луже.
Alex (catfish)
Есть вопросик...вы с отцом (если я правильно понял:) ) на своем сайте советуете пользоваться поводками из мощной плетенки 0.4-0.5.
Но у меня буквально на первых своих сомовьих рыбалках года четыре назад было несколько досадных сходов когда по ощущениям садился хороший экземпляр и буквально через десяток другой секунд я вытаскивал перетертый поводок т.е. обрыв не на узле. После этого перешел на поводки из светло-желтой тенисной струны. Но возможно теряю поклевки из-за более жесткого поводка.
Поделитесь опытом, может плетенка нужна определенной фирмы или как?
Мужики вопрос и ко всей шановнiй громадi... ловите ли вы на поводок из плетенки?
Вопрос:
А кады на Десне можна начинать
А то вроде на Днепре раньше а там позже
а когда это самое раньше-позже Я не знаю ?
Подскажете???:hook1:
ТО Vano:
Я думаю плетенка отстой! Она перитерается,и путается вокруг основного шнура и грузила.Шнурок для тениса,-тема!Покрась крепким р-ром марганца,и в бой.
Vasilyevich
30.05.2006, 22:02
:rolleyes: Кто-то советовал шнур для горизонтальных жалюзи,(на Куренёвке есть
1грн/метр) Как он для поводка? Не очень мягкий, теннисная струна пожёще будет! Будет ли его перетирать рыб как плетёнку? А как он по-прочности?:)
Привет всем квокерам из Астрахани!
Скоро начнется сезон.Кто нибудь экспериментировал с нетрадиционными наживками ? Если да то с какими ?
на подобный вопрос я отвечал в гостевой книге! вот ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это ссылка на страницу с меню сайта... не поленился перерыл вашу гостевую книгу...не нашел...наверное прозывал...может подскажите где конкретно ответ на вопрос.
Прошелся сегодня по Уралу... Поднял несколько до 10 кг... Крупный не берет - видать нерестится... мелкий выбитый в ноль, икру отметал...
Напоролся на представителей нашей доблестной рыбинспекции с электроудочкой...
Завтра начинаю сезон в Астрахани.
О результатах сообщу .
То Юрген и др.ув.сомятники:
Планирую наконец-то этим летом попробовать первый раз выйти на сома. Но не хочется изначально начинать с ошибок.Если не сложно,ответьте,пожалуйста на некоторые вопросы.
1)Т.к. конкретного места,естественно, мне никто не здаст,хочу забраться повыше по Днепру и с помощью карты глубин пройтись по самым глубоким местам с квоком.При этом отмечать места поклевок,"щипков",и "выходов" навигатором,с целью, в дальнейшем изучить их детальней.:mat:
Что мне может навредить,помешать и насколько эта идея бредовая?
Если кто-то так ловил,как вам удавалась не "лететь" вниз по течению...?
Насколько медленно необходимо двигаться,чтоб ОН не промахивался?
2)Слышал,что на каждую погоду,волну и размер рыбы нужен строго определенный квок. :158:
Насколько это правда?
Хватит ли мне одного квока хотя ба на первое время "обучения"? Квок взял еще год назад в "Барракуде" под заказ...якобы рабочий.Из какого дерева уже не помню...но удобный,легкий.
4)И последнее.
Насколько существенно ухудшится результат,если буду квочить с Прогресса,а не с резины?
Насколько существенно вредят брызги при квоченьи? А если через раз?:rolleyes:
Заранее, спасибо огромное.
To Витала. Моя рекомендация - что бы не получить разочарование с первого раза - первый раз съезди с опытным сомятником. Если квочишь с Прогресса - получается эхо от лодки, что бы от этого избавиться достаточно кусок брезента на борт повесить (конечно со стороны воды :-) ). Насчет брызг - не заморачивайся, первое время будут, но пробуй не от брызг отделатся, а добится четкого хлопка..
:rolleyes: Кто-то советовал шнур для горизонтальных жалюзи,(на Куренёвке есть
1грн/метр) Как он для поводка? Не очень мягкий, теннисная струна пожёще будет! Будет ли его перетирать рыб как плетёнку? А как он по-прочности?:)
Пробовал. Мне не понравился... И перетирается и рвется..:(
3.06 вечер-4.06 утро был на воде.Никаких поползновений! Наживка пиявка.Аж не удобно как-то,мож и впрямь нерестится? Я думаю кады хочется,то не до жратвы.
4.06 c 5 до 12 утра... насадка медведка... глубина лова от 3 до 18-20 м, глубина спуска от 1,5 до 3 м... глубже 3 м опускать бесполезно - не клюет абсолютно... на ямах ноль... а в целом поклевок море, на борту побывало 18 сомят... самый маленький - 2, самый большой - 12... крупный по прежнему жрать не хотит, что дал понять достаточно ясно... поворачиваюсь, а он, родной, под бортом лежит на поверхности - в полуметре от квока... навскидку кил 30-35, желтенький такой... красава... а потом кааааааааак въе... короче, облил водой с ног до головы путем резкого самопогружения (или правильно СОМопогружения?)... :0)
В субботу вышел на воду! Проплыл километров 10 - результат равен нулю ни одной поклевки. В прошлом году на этом месте брал по 20 штук за один проход. Видимо воды еще много.
...Видимо воды еще много.
Везёёёёёёёёт... А в Урале воды в этом году кот наплакал... Уровень сентября-октября прошлого года...
Но, по крайней мере у нас, уровень воды рояля не играет... В прошлом году начали ловить, когда уровень воды был на 6-7 м выше летнего, все яры под водой были... Но брал в это время в основном не с яра, а с конца песка, по талам, в затишках-суводях...
В воскресенье квакал с 14-00 до 19-00. В результате две слабых поклевки и один недомерок весом порядка 2х кг. который был тут-же отправлен за родителями:rolleyes: , но так их и не привел. Сволочь![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Единственным утешением стала щучка весом 5кг, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]пойманная тролом на обратном пути.
Сегодня наконец-то обрыбился чем-то похожим на сома... Выход на воду - 5:05... Насадка - медведка... Глубина яра - около 5-6 м, глубина спуска - 2 м... Через три минуты поклевка - пятачок... Минут через 5 - вторая - он самый... На сома сильно похож... 30-32 кг... Потом до 10 утра как из пулемета поклевки, но почти все на выпуск, если не сошли - мелочевка... еще 15 штук подымались на борт... от кила до 5... В 10 видать упало давление, начало хмарь натягивать - клев отрезало... до часа - пяток поклевок мелочи...
Сом весь без икры...
ТО Tim:
У вас его там че,ПРОРВА? Я уже задумываюсь о том что на рыбалку надо ездить в Казахстан.
ТО Tim:
У вас его там че,ПРОРВА? Я уже задумываюсь о том что на рыбалку надо ездить в Казахстан.
Да не совсем... вот лет 7-8 назад - тада ой... пока судоходство не возродили... с его генераторами... :(
Сегодня напарник взял за день 65 и 52 кг, плюс пару по 15, пару по 10 и мелочевки штук 6-7 бралось... плюс 6 конкретных сходов...
Я завтра в черте города утрянку отбомблю (уже седня воще-то)...
В воскресенье по-взрослому хочу съездить...
По поводу задумок - ну в чем дело? Приезжай... :)
To Tim:
НУ,может быть когда нибудь,а почему бы и нет!
Но токмо не сейчас,стройка меня ждет.Хотя в целях обмена опытом,и дегустации местных национальных напитков,я думаю не глупо может выйти.Живы будем,глядишь че и сростется.А у нас пока холодрыга,на этой неделе не выходил.
Сегодня с утра, в черте города, за полтора часа 6 штук от 4 до 8 кг...
Ок! поиском напрягать не буду:-) отвечу прямо плетёнку ставить не рекомендую и дело не в фирме! т.к. плетёнку сом режет гораздо быстрее чем леску, по крайней мере у меня обрезов на леске от 0,7-1,0 мм не припоминаю а на шнуре были неоднократно.
Спасибо за ответ, уберите тогда этот совет с сайта, а то провокация получаеться....:hook2: ;)
Да не совсем... вот лет 7-8 назад - тада ой... пока судоходство не возродили... с его генераторами... :(
Сегодня напарник взял за день 65 и 52 кг, плюс пару по 15, пару по 10 и мелочевки штук 6-7 бралось... плюс 6 конкретных сходов...
Я завтра в черте города утрянку отбомблю (уже седня воще-то)...
В воскресенье по-взрослому хочу съездить...
По поводу задумок - ну в чем дело? Приезжай... :)
Здравствуйте Тим! Покажите хоть пару фоток с такими гигантами, например с последней рыбалки!!! А то както аж не верится, что такое в наше время возможно, даже в Казахстане:gan2:
Здравствуйте Тим! Покажите хоть пару фоток с такими гигантами, например с последней рыбалки!!! А то както аж не верится, что такое в наше время возможно, даже в Казахстане:gan2:
Привет!
Вообще-то я редко с сомами фотографируюсь... но несколько снимков есть...
На работу выйду, отсканю и вышлю... куда слать?
можно в этой общалке выложить так интересней будет а можно мне лично
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не...здесь! Всем интересно! :eek: :D
Не...здесь! Всем интересно! :eek: :D
Согласен:spin:
Vasilyevich
17.06.2006, 23:15
Николай, скажите, (Я ещё ни разу сома не ловил:) ) а как на такой гак Вы одеваете или цепляете например пиявку???:) Или Вы пользуетесь другими наживками???
To Vasilyevich.
В основном я ловлю на ракушку (у нас называется перловица). Цепляю 4-5 крупных ракушек. На рака тоже ловил, но ракушек легче найти..
18-19.06 р.Днепр Днепродзержинское вдхр. Полный ноль.Наживка пиявка.Ловил 3.5 - 12.00 метров.:cool: :cool:
Здравствуйте. Я начинающий сомятник. В этом году хочу попробовать поймать сома на квок. Троих правда в этом году уже поймал на донку при ловле судака, но два незачетных. Один только куда не шло -4,6кг,84 см
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скажите, что с нерестом - закончился ли он на Днепре или нет? А то нерест других рыб явно затянут - в конце мая попался окунь с икрой,в на позапрошлых выходных друг поймал голавля еще с молоками. Природа просто сошла с ума. Если нерест еще не закончился, то на больших глубинах еще не стоит ловить.
Пробую прилепить первый снимок... :)
Не получилось вроде как... :( буду разбираться, что к чему...
А крупный так и не берет... 15 июня с утра до обеда - много, но мелкие... 27 штук от 2 до 9 кг...
Попробуй разместить на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Должно получиться. Оно там само подгонит под нужный размер, просто нажми "обзор", выбери фото и нажми "загрузить". И подожди.
Vitas-3000
24.06.2006, 17:22
На Днестре сома ктото ловил в районе Кельменцы?:spin:
Vasilyevich
27.06.2006, 10:10
Очень хотелось бы поехать поквакать но :( нет плавсредства. Может у кого-то в лодке есть лишнее место или можно взять на прокат лодочку на двоих.
Время ловли - рассвет в среду, желательное место - Изумрудка..
Есть автомобиль - могу заехать забрать..тел.8-067-406-10-07-Алексей.:hook1:
Господа! Ну кто чего поймал? Если да, то с каких глубин?
Я на выходных был,утро-вечер,полный ноль с двух лодок.Глубина в месте ловли 10-12метров,пиявка,червь.
Господа! Ну кто чего поймал? Если да, то с каких глубин?
Я на выходных был,утро-вечер,полный ноль с двух лодок.Глубина в месте ловли 10-12метров,пиявка,червь.
Ну, как я понимаю, не меня спросил... :)
Но у нас берет, за полдня 20 штук в субботу... но мелочь... 2 так себе - 17 и 14... остальные от 2 до 8 кг... Брал добрый дядя - отстегнул крючок с подсечки... С учетом моих поводков - думаю, далеко за центнер...
Насадка - медведка, медведка+ракушка... Глубина ловли - от 2 до 10-12 метров... Глубина спуска - 1,5-2 м, на ямках пробовал до 5-8 м опускать... При спуске ниже 3-4 м брать перестает напрочь...
До работы (до фоток т.б.) еще не добрался - отпуск пока идет... :)
ТО ТIМ:
Ну ты брат вне конкуренции!Почитав твои сообщения,хочется идти ловить карася! Интересно как проходит рыбалка на 2х метрах глубины?Сегодня вечером собираюсь на воду,дерзну вылезти с глубоких мест.:rolleyes:
Ура! В Астрахани закончилась мошка. Завтра выхожу на охоту за сомом!
Говорят сом активен. Товарищи уже взяли больше 20 шт.
Сергей Kananga
30.06.2006, 08:51
Юргену
Судя по всему, активность общалки соответствует активности сома.
За весь июнь (выходил раз 5-6) - ни одной поклёвки. Неделю назад у напарника по лодке 2 раза пообгрызал концы пиявок, но подсечь не удалось.
Беседовали с подводным охотником, ходившим по одним и тем же с нами местам: регулярно бьёт 2-3 шт в день, правда некрупных; встретился с 20-кг, но подстрелить не успел.
Так что сидит он, паразит, на дне (а может, и вполводы стоит - не уточнил), и брать пиявку упрямо не хочет...
Cом не может стоять вполводі впринципе. Не та комплекция. Он може всплыть со дна, хапнуть чего нибудь и опять залечь.
Почему же? На слабопроточной воде не раз видел на эхолоте в полводы и в 2/3. Это зависит не только от его комплекции, но и от мест концентрации его кормовой базы, и от температурного, и кислородного режима. Может зависеть и от сбросов предприятий. Если сбрасываются тяжелые токсичные вещества, то сом поднимется. Сом - он как и человек: ищет, где лучше.
То Ser:
А почему ты решил что то сом стоит в пол воды? Он че подписан?
To Алексс:
Ловил в районе Куцеволовки,отловочными не пользуюсь,предпочитаю решать все на месте.Звонили с Кременчуга,там по прежнему не клюет.
Был в среду у себя на домашнем водоеме,вечер,полный ноль.Ждемс!
Прошелся в субботу по р. Бузан. С утра 3 шт сомов по 20 кг. Потом пошла мелочь по 5 - 10 кг отпускал.
На слабопроточной воде не раз видел на эхолоте в полводы и в 2/3.
Видимо очень умный эхолот:D .
Стучал воскресенье и понедельник. Поклевок около десятка, но поднято всего два недомерка весом 2-3кг. Одного правда пришлось зажарить т.к. закусь закончилась. Второй был отправлен домой.
То Ser:
А почему ты решил что то сом стоит в пол воды? Он че подписан?
Не, подписать забыли. А по размеру, повадкам и движению, а также по обычному отсутствию другой крупной рыбы на этих ямах - точно он. Ходил с другом в вскр. ниже Жукова острова. Есть. Но взяли только 3 шт., максимальный 7,5 кг, которого друг и забрал перед женой отчитаться, остальные отпущены. По эху - море белой. Стаями ходит. Но снастей не брали, поэтому не ловили. Зато видели, как с лодок таскали подлещика, на глаз 0,3-0,7 кг. Так что с кормом у него все в порядке. Мужики говорили, что ночью бьет мелочь на мели.
Сергей Kananga
10.07.2006, 22:17
Коллеги,
поделитесь информацией что и как по акваториям Днепра и Ворсклы.
Сам на выходных в районе Орлика половить не смог: столько слепней, что физически находиться невозможно.
На неделе был в командировке, а в субботу-воскресенье на Днепре в районе Днепропетровска сильный ветер...
Перед выходными в районе Куцеволовка ловили,ловил не я,но такая инфа есть.Я был в понедельник на "домашнем" водоеме,вечер 18.00-20.30 ,три подхода под самый конец рыбалки,12-13 метров,пиявка.Даже не подсекал,очень слабо.
Уважаемые рыбаки!
Буду признателен за объяснения ловли на квок, т.к. где не находил, везде описания квока, чертежи, описания движений.
А вот саму снасть (т.е. наживка, леска или шнур, крючек) просто не найду.
Очень хочется попробывать, т.к. в прошлом году в родном селе на Роси (Богуславский р-н, 130 км от Киева), увидел как мужик ловил на квок, и реально с результатом. Да сомы небольшие, от 3-х и до 8 кг, но сам процесс очень увлек меня.
В основном рыбалю с берега на той же Роси (лящ, карась, плотва), а вот сома ну очень хочется поймать. И местность позволяет, много ям.
На этих выходных займусь изготовлением квока :).
Заранее благодарю.
Сергей Kananga
13.07.2006, 21:31
Lol
Ты бы, братец, на этом сайте хорошенько и поискал...В т.ч. и в общалке за прошлые годы.
Или думаешь, что кто-то лучше Атанова напишет?
Или для тебя лично монографию выпустит?
Уважаемые рыбаки!
На этих выходных займусь изготовлением квока :).
Заранее благодарю.
Может Сергей Kananga конечно и резковато высказался, но в принципе действительно нужно почитать архив (кнопочка в низу) и по нету поиском пройтись. Практически во всех статьях про сома есть и описание снасти. Хотя я думаю голову этим забивать еще рано. Пока квок начнет звучать как положено, будет уйма времени на поиск и изготовление снасти.
Здесь можеш глануть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Поищи поиском статью СНАСТИ
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛОВЛЕ СОМА НА КВОК Там даже фотки есть.
Ув. СОМЯТНИКИ:rolleyes:
Вопрос:
Как на Десне с Сомиками дела обстаят Может ездил кто?
На Десне обстоят нормально особенно вчера и сегодня много мелочи но попадаются пассажиры кручки разгибают если найти нормальную яму то можно поймать клёв токо начался.
Никто не замечал влияния работающего эхолота на поклевки сома?
Частенько встречается информация: На эхо увидел как оторвался от дна подошел и не взял наживку (или что-то подобное).
Виктор.
Сергей Kananga
24.07.2006, 11:43
Никто не замечал влияния работающего эхолота на поклевки сома?
Виктор.
Мне лично кажется маловероятным, чтобы эхолот спугивал сома по мере приближения того к насадке: не настолько сильно поменяется интенсивность ультразвука за какие-нибудь 5-7 м. А ведь если он стартует, значит, его эхолот не пугает.
Скорее всего, сом промахивается, или обнаруживает не то, что хочет.
Есть ещё одна версия: такие подъемы и нерезультативные подсечки часто происходят с мелкими сомами.
Может, молодняк просто «дуркует», а не охотится всерьёз?
Мне лично кажется маловероятным, чтобы эхолот спугивал сома по мере приближения того к насадке: не настолько сильно поменяется интенсивность ультразвука за какие-нибудь 5-7 м. А ведь если он стартует, значит, его эхолот не пугает.
Скорее всего, сом промахивается, или обнаруживает не то, что хочет.
Есть ещё одна версия: такие подъемы и нерезультативные подсечки часто происходят с мелкими сомами.
Может, молодняк просто «дуркует», а не охотится всерьёз?
Интенсивность звука на каких-то 5-7 метрах изменяется всего в несколько раз, до порядка... Интенсивность изменяется пропорционально квадрату расстояния, умноженному на коэффициент затухания в воде. Т.е. изменилось расстояние до датчика в 2 раза - интенсивность в 4, это еще без учета коэффициента, там на 2-7 нужно множить, в зависимости от длины волны и пр. Мелочи...
Во,блин!как заумно!!!!!У нас он ис эхолотом,и без него,один хрен не клюёт!Абидна,между прочем!:eek:
Сергей Kananga
27.07.2006, 15:25
Интенсивность звука на каких-то 5-7 метрах изменяется всего в несколько раз, до порядка... Интенсивность изменяется пропорционально квадрату расстояния, умноженному на коэффициент затухания в воде. Т.е. изменилось расстояние до датчика в 2 раза - интенсивность в 4, это еще без учета коэффициента, там на 2-7 нужно множить, в зависимости от длины волны и пр. Мелочи...
Можно поинтересоватся, каким образом эти вычисления проливают свет на вопрос victora: "Никто не замечал влияния работающего эхолота на поклевки сома?"
Вопрос по поводу крючков. Пользовался Овнер 9.0 но решил поменять на тройник так как довольно большое количество сходов.
Интересует вопрос какой тройник взять (Фирма,Номер).
Как с подсечкой, сом наверное сразу уколится об тройник и выплюнет, тоесть подсекать надо сразу не ждать пока заглотит.
О негуманной стороне оборваного тройника (или любой другой снасти с тройником) по отношению к рыбе не подумал, но и усугублять наверное не надо что тройник или снасть с тройником это варварство и ввести мараторий.
А в снасти на сома скорее тройник будет являться слабым звеном (ломаться, разгибаться) чем обрыв лески 1,2мм. Вспомнил еще в советские времена читал в журнале "Рыболов" статью Атанова "Ловля сома на квок" так он писал что при использовании двойника количество результативных подсечек увеличевается а сходов уменьшается.
Может тогда двойник ?
Сергей Kananga
06.08.2006, 17:15
Юрген, как дела?
В Днепропетровске, похоже, стал брать. Перловицу в полводы игнорирует. Тянет пиявку вблизи дна. Жадно берёт, у половины выловленных крючок у входа в пищевод.
доброе время суток.
долго не писал - был в отпуске. маленький отчет:
"жор" (если так это можно назвать) начался в верховье Днепра 03 июля.
(с 25 июня до 02 июня выезд почти каждый день только 3 шт.)
с 03 июля по 07 было поднято 5 шт мах вес 11 кг.(сходов 6-7 (особо не считал)).
с 10 июля по 14 июля с одной ямы было поднято 17 шт. (мах 11 кг.), но я на этом "празднике" не участвовал :-( (дела всякие отвлекли,...)
И после дождей, прошедших 15-18 июля - полный НОЛЬ.... (за две недели только 3 шт (мах. вес 5.4 кг)).
Что случилось - не понятно, в прошлом году и в средине Августа ловился..
Может у кого идеи...
В Запорожье клюет очень вяло - 2-3 подхода со слабыми потяжками и только на расвете. Берет перловицу с полводы и бутерброд (перловица + медведка закрывающяя жало). Есть идея попробовать ловить ночью. После выходных сообщу результат.
Женя Славутич
10.08.2006, 09:42
В физику процеса вдаваться не буду. Ограничусь лиш утверждением, что работающий в лодке эхолот при квочении не допустим. Тут с каждым лишним хорохом борешся и при этом включить сонар!!! не разумно...
По ночной ловле - пробовал несколько раз. Все красиво, поднимается, пузыри пускает, тока не клюет, а идет до самой лодки, а когда на нее натыкается, пугается, бъет хвостом и уходит - ощущения на небольшой деревянной лодке нуегонах. Один раз чуть не обосрались в лодке ведро воды было и сами мокрые до трусов. Когда этот экземпляр поднимался пузыри пускал, как будто ктото под водой 3-ех литровые банки переворачивал...
Дело было при большой полной луне, довольно светло было, лодку на реке за пол километра видно было
Выезжали этой ночью на Днепродзержинском водохранилище. Квочили где то с 20-00 до 23-40. Легкий ветерок, полная луна, переменная облачность, когда плыли назад были единичные капли дождика. Одна снасть в 4,5 м от лодки, вторая на 1,5 метра выше дна. Глубины от 6 до 14 метров. Ловили на мясо ракушки- толи перловица, толи беззубка - я в них не разбираюсь. Было два подхода с осторожной потяжкой. Не засекли не одного. Поклевки были на ту снасть, что ближе к лодке. Будем пробовать еще.
чингачгук
11.08.2006, 15:10
эхолот ему до фени......никогда не выключаю.....
а с эхом удобнеее...видно шо он там делает.....и маршрут легче отслеживать..особенно на локальных ямах....или когда бровку четко держать надо
Всем привет! Был на ЮБК, в Черном море сома нет,я думаю,хотя если пробовать ловить? Может и да! Но скорее всего нет.
На рыбалку думаю в понедельник.
Граждане сомятники-квочатники!
Шлю Вам приветствие из места, где соседствуют сомы и Черное море (Дунай).
Пока у нас плоховато. Берег: только сомики до 3 кг, но много. Вместо крупного сома крупный сазан - до 14.5 кг. Квок: 1- 62 кг, каждый день по 2шт. от 3 до 5 кг. Но сейчас пошел мутняк из европейских рек.
Хочу забуриться надолго в отпуск. Так не хочется пропустить самое интересное, а оно только начинается.
Приглашаю в гости квочатника с лодкой и мотором. И совсем не на базу за 400 грн в сутки, а в путешествие по всему Дунаю. Оргвопросы беру на себя. Старт планируется на четверг.
Звоните 097-2697440. Игорь.
Кста, можно совместить с базой на море с ценами от 5 баков.
Сергей Kananga
14.08.2006, 09:40
[quote=ИгорьТ]Граждане сомятники-квочатники!
Хочу забуриться надолго в отпуск. Так не хочется пропустить самое интересное, а оно только начинается.
Приглашаю в гости квочатника с лодкой и мотором. И совсем не на базу за 400 грн в сутки, а в путешествие по всему Дунаю. Оргвопросы беру на себя. Старт планируется на четверг.
Спасибо за приглашение. Заманчиво, конечно, но не проходит по срокам: отпуск-то планируется заранее, а до четверга не успеть упорядочить текущие дела...
Кстати, у нас ловится неважно. Берёт очень осторожно, трудно определить момент подсечки. По вечерам не хочет брать вообще... (По крайней мере, у меня).
С субботы на воскресенье кочили с 21-30 до полуночи. Волна мешала квочить. Думали, ночью стихнет ветер,но волнение стало еще сильнее и решили прекратить.Одна слабоуловимая потяжка и все.
Доночники жалуются, что такого плохого клева сома, как в этои сезоне вообще не могут припомнить.:(
Суботний вечер(до 22.00)-ноль, потом не квочили-моторки носились пол ночи, как угорелые. На соседней базе-салюты до 1.00 - весело!
Воскрестным утром около 6.00 один на 7кг(перловица 2м от дна), через час-полтора клев на капустянку-не засекся:mad:
В целом сезон очень слабый; что характерно, у специалистов по белой рыбе тоже плачевные результаты. Может это как-то связано?
А ведь действительно паскудно клюет! Спрашивал у местных щукарей,теж тугеннько дела идут,и не на одном водоёме,а повсеместно.
А ведь действительно паскудно клюет! Спрашивал у местных щукарей,теж тугеннько дела идут,и не на одном водоёме,а повсеместно.
Да, действительно. Этот год "не сомовий". Говорят, что если сом отнерестился в ненастную погоду, то клевать будет плохо. Похоже этот год такой и есть.
Предложение: писать наблюдения, опыт и тактику ловли в августе
Сергей Kananga
15.08.2006, 15:05
Cегодня около 7:30 взял одного на 8 кил на пиявку у дна.
Единственная поклёвка за 5 часов лова. Утешает хоть, что поднял-таки...
В этом сезоне у 40% выловленных - остатки икры.
Cегодня около 7:30 взял одного на 8 кил на пиявку у дна.
Единственная поклёвка за 5 часов лова. Утешает хоть, что поднял-таки...
В этом сезоне у 40% выловленных - остатки икры.
если не секрет :-) : глубина места, глубина насадки. Я заметил, что в этом сезоне поклевки чаще около ям, ближе к свалу или на выходе из ям.
Сергей Kananga
15.08.2006, 22:55
если не секрет :-) : глубина места, глубина насадки. Я заметил, что в этом сезоне поклевки чаще около ям, ближе к свалу или на выходе из ям.
Какие там секреты...Под мостом. при обратном течении, глубина 8,8 м. Ямы там особой нет, каменистое дно...
В этом сезоне у 40% выловленных - остатки икры.
Может в этом причина плохого клева? Если рыба нормально не отнерестилась, то она наверное неважно себя чувствует. А из-за затяжной зимы и холодной весны были неблагоприятные условия для нереста. Может попозже все таки начнет клевать?
Кто что думает про капустянку, чем она так привлекает сома? Может запахом? У нас при ловле на донки небольшие сомики категорически предпочитают капустянку всем другим приманкам - ракам, живцам, червям, мясу ракушки. На капустянку клюет, а рядом на другие донки - не хочет.
Может ее стоит подсаживать для запаха к другой , более объемной насадке в качестве аттрактанта? Интересно,а если сочетать капустянку с живцом?
Сочетать капустянку с объёмной наживкой можно (7 килограмовый клюнул на перловицу+капустянка), а в желудке при исследовании содержимого-карась! Кстати, в пузе - остатки икры. В последнее время с капустянкой проблема - у местных дуремаров зачастую её просто нет, а все подходящие места давно перекопаны. Поделитесь опытом ловли на живца (карасика поймать не проблема).
Поделитесь опытом ловли на живца (карасика поймать не проблема).
Я ловил случайно сомят ( максимум 4,6кг) при ловле судака на донки. Живцы были мелкие, судаковые - бычок, маленькие плотвички, уклейки.Время - вторая половина дня, но до темноты, глубины от 4 до 10 метров. Пробовали ночью на крупного - больше ладони живца - пару раз срывало живца - но не факт, что сом. Невезет мне с крупными.:mad:
Немцы вообще советуют на крупного сома ставить живца в полкила - кило, и ставить его с буйком поверху или вполводы с подводным поплавком на поводке (чтоб живец не залегал на дно). А на квок мне кажется, не стоит ловить на живца. Хотя, кто его знает, что у того сома на уме. По крайней мере у сома, особенно крупного, рыба составляет основу рациона.
Привет Всем,
отчет: Воскресенье 20 августа 05:00-06:00 на выходе ямы 20кг. сомик на перловицу. И все - с 6:00 ни одного подхода. Уехали домой, т.к. и погода была не очень - западный порывистый ветер 5-7 м/с, волна. При разделке обнаружилась икра :-( ? и в желуде одна маленькая рыбка (ершик).
Привет всем любителям ловли сома на квок. Ребята меня интересует как правельно сделать снасть,какой должен быть вес груза.Если есть возможность пришлите фото для "чайника".Заранее всем блогодарен кто откликнулся на мою просьбу.
Привет всем любителям ловли сома на квок. Ребята меня интересует как правельно сделать снасть,какой должен быть вес груза.Если есть возможность пришлите фото для "чайника".Заранее всем блогодарен кто откликнулся на мою просьбу.
Привет,
есть хорошая статья : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там все отлично описано (с фотографиями)
Доброго дня.
При ловле на квок еще не разу недоводилось использовать живца. С самим живцом все понятно - плотвичка,устирка грам 100-200. Интересует как насаживать и должен ли быть живец обезательно живым. Если насаживать под спинной плавник или за жабру то живец протянет может с полчаса да и крючок весь наружу наверное плохо, если насаживать сквозь тело то вообще сразу труп.
Посоветуйте пожайлуста.
подскажите пожалуйста,
Есть ли смысл пробовать ловить сома на нарезку из рыбы? Особенно интересует пройдет ли такая наживка на Днепре и Десне.
:)
Сергей Kananga
25.08.2006, 09:01
На неделе выходил на воду пару раз утром и вечером: не взял ни одного, хотя были ли потяжки, и даже один раз продернул леску сквозь пальцы. На эхолоты подъёмы видны, но в действительности - активность слабая.
В этом сезоне из 8-10 вечерних выходов на воду ни в одном не было поклёвок.
Насчёт неотметавших самок икры - такие попадались мне и в прошлом, и позапрошлом сезонах - 24 кг и 35 кг, но, по-совести говоря, этот год не хуже (на сегодняшний день), чем прошлый, а точнее - такой же слабый.
Всем привет.За неделю был два раза,утром вечером ,полный ноль! Наживка мёд! Выползок смачнейший.Ходил по провереным местам,в том году редкий выезд был без поклевоса,а в этомс на моем домашнем озере сом бастует.Хотя во время квочения подымается,выворачивается на поверхности,но упорно не берёт.Подумываю о смене водоема.
Отзовитесь кто квочил на живца,как насаживать?Я из живого только на лягушку ловил,клевало,поймал.Интересно попробывать на рыбку.
Сегодня,наконец,первое практическое занятие по ловле с квоком. Квочил с 19 до 21 часов. Чувсва смешанные....понимаю,что появилось еще больше вопросов.
Квочил возле Волосского. Глубины около 10м. Где-то около 19-30 пошли возле лодки пузыри...и много! Ну,думаю работает квок! Кровь заиграла,рука стала менее послушна. Затем,через минут двадцать - две резких,но еле ощутимых потяжки...Инстинктивно додсекаю - пусто. После этого,ничего подобного не было. В нескольких километрах от меня кто-то работал квоком.Ну,блин ,звук мощный...
Ловил на медведку.Цеплял три штуки.Груз старался держать метрах в двух - трех от дна. Стемнело - квочить стало вообще тяжко (оматору)...Не видно верхней кромки воды и тяжело контролировать заглубление квока. И без того,нестабильное по звуку квоченье,превратилось в какое-то брызганье-бульканье.
Ото,такэ у меня открытие получилось.
Лиха беда-начало! Возьму на себя смелость дать небольшой совет: не надо капустянками закрывать весь большой крючок - во-первых: большой расход дефицитных насекомых; во-вторых: на одну (ежели нормальной величины и закрывает только 1\3 крючка) клюет точно также (или не клюет:mad: ). Желаю удачи!
Сергей Kananga
27.08.2006, 14:36
Подумываю о смене водоема.
Юрген, я тоже подумывал в прежние сезоны, но, меняв места на 5-10 км ниже или выше по течению (тоже сомовьи, не что попало!), убеждался, что если берёт, так берёт везде. Единственно сейчас думаю выйти туда, где рыбы больше и она крупнее - в Куцеволовку или Мишурин Рог.
Сегодня с 6:30 до 12:30 ловил на рака (почти у дна) и пиявку (5 м от дна). Рак вызвал интерес, кто-то ходил за мной три прохода по 10 мин, был один удар, как по блесне, но подсечь невозможно. В общем и целом - глухо...
В пятницу вечером и субботу утром-днём был возле Стрельчей, ниже Волосского. Единственная поклёвка, она же реализованная - сомёнок 4 кг, на пиявку. Перловицу игнорирует.
А скажите, правильный звук квока действительно должен быть настолько громким, чтоб его было слышно за километр?
И если быстрое течение и квочить на якоре, как часто нужно менять место?
fisherman-as
28.08.2006, 13:19
А скажите, правильный звук квока действительно должен быть настолько громким, чтоб его было слышно за километр?
И если быстрое течение и квочить на якоре, как часто нужно менять место?
Да-да, мне тоже очень интересно. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о квочении с заякоренной на течении лодке.
Сергей Kananga
28.08.2006, 19:15
А скажите, правильный звук квока действительно должен быть настолько громким, чтоб его было слышно за километр?
И если быстрое течение и квочить на якоре, как часто нужно менять место?
Если звук "чистый", то его действительно слышно за километр; над водой он стелется далеко. Это даже если стучат квоком с маленьким пятаком. С большим - и подавно, но с большим звук бывает хрипловат.
Мне кажется, кто как привык квочить в принципе, не имеет большого значения: звук слышен над водой совсем не так, как под водой - там он воспринимается ухом (человеческим, конечно) как стук камня о камень.
Вопрос о квочении на якоре - это скорее к деснянским коллегам. У меня не вызывает восторга леска, уходящая по углом 45 град (а шнур будет ещё сильнее отклоняться!). Увеличивать вес грузила - снижать чувствительность снасти.
Лучше я по этому маршруту 2 раза пройду с вертикальной лесой.
[QUOTE=doctor]Лиха беда-начало! Возьму на себя смелость дать небольшой совет: не надо капустянками закрывать весь большой крючок - во-первых: большой расход дефицитных насекомых; во-вторых: на одну (ежели нормальной величины и закрывает только 1\3 крючка) клюет точно также (или не клюет:mad: ). Желаю удачи![/QUOT
Спасибо за совет!Учту. Действительно,думал,что накопал немерянно,а оказалось - даже этого не хватило. Хотел поаппетитней сделать...
А скажите, правильный звук квока действительно должен быть настолько громким, чтоб его было слышно за километр?
И если быстрое течение и квочить на якоре, как часто нужно менять место?
Думается мне, надо не забывать и о законах аквафизики. В мутной воде звук менее чистый и громкий, нежели в чистой. Но это вряд ли сильно влияет на аппетит усатых товарищей. Опять же, звук зависит и от материала, из которого сделан квок, и от резкости проводки (маха), и от угла выхода пятака, и, наверное, главное - от конструкции самого пятака. Лучше всего слушать квок ночью, когда тихо на километры вокруг. Был у меня знакомый на Волге, так тот не раз просил помочь ему проверить звук его деревяных изделий. Возьмет штук пяток, зайдет в воду, окунется с головой, а я квочу у берега. Выныривает, идет к берегу и записывает, какой из квоков надо довыдолбить или подогнать. Уж не знаю, что он там слышал, но квоки его работали изумительно. Жаль, что во всей этой нашей междустранной неразберихе он переехал и не оставил новый адрес, а то интересно было бы с ним пообщаться. да и квоки заказать. Я теперь таких не вижу по эффективности. Разве только у Геннадия Алексеевича Атанова, да и то сужу с его рассказов. Как он ловит не видел, но рассказывал он мне много. Хотя, с другой стороны, как уже говорил, видел деда на Днепре, который успешно ловил на обрезок рейки, к которой прибита простая пробка из пэт-бутылки. Тоже, видать, звук... Как по мне, в этом деле универсального рецепта нет.
Не знаю мож пригодится кому! Но видел как сомятники к капустянке на крючок насдживали лепестки с цвета подсолнечника! На мой вопрос: гав-гав-гав-...я ответили: "это для объёма + в тёмное время суток приметней". А чем заменять когда цвета уже(ещё) нет- не сказали. Отакэ. К стати капустянка у нас медведкой кличется, а на Бужских просторах - вовчком.
Если на цевьё (выше капустянки) насадить несколько выползков, особено если на нем есть зазубрены, работает исправно. По поводу лепестков подсолнуха - в архиве форума есть куча материала. По-моему-цє якісь забабони!
Ну что господа?! Все полохо? Я думаю,-ДА!
Хотя плохо,тоже принимается в зачет,он меня не сломал!
За сезон два маленьких соменка,стыдно,но это уже история.Надо признать время на рыбалку выделял крайне мало,но и клевал он паскудно.Будем верить в то что сомовье стадо подросло,приумножилось,и в будущем году проявит себя с лучшей стороны.Ну а всем квокерам,терпения! Ждемс!
Откуда такой пессимизм? Сезон еще не закончен! Ведь температура воды в районе Запорожья (и Днепропетровска тоже) довольно высокая. Вчера знакомый поймал маленького, у меня - бездарный сход, но всеже подходит, клюет! Думаю при хорошем раскладе-недели две еще есть. Желаю удачи!:)
Сергей Kananga
04.10.2006, 00:26
Сентябрь и октябрь в этом году и в самом деле теплые как никогда.
Пользуясь тихой погодой ловил 2 октября с 15 до 18 час. На пиявку, у дна. Одна поклёвка - самка на 18 кг. По совести говоря, у меня в этом сезоне - самый крупный экземпляр...
Вода действительно не холодная - 17 град.
Всем привет!
Первый сезон отквочил, результат слабоват, но сколько эмоций и можно сказать это вирус -квочить сома!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!
У меня 3 квока один покупной на бухаре другие сам делал по чертежам в инете, работает первый. Подходов сома на бухарский квок очень мало и если в лодке нас двое на проверенный квок берет в соотношеннии 10:1 вот и встал вопрос ренально ли заказать у знающего мастера работающий квок или это дело случая? Впереди зима и есть возможность подготовить еще пару квоков самому что я и буду делать, но может посоветуете знающего гуру.
Сергей Kananga
08.10.2006, 22:05
Выходил на воду вечерами в четверг и пятницу - по одной поклёвке, очень неуверенной, не успевал подсечь.
В воскресенье - с 16 до 18 - взял двух 4,5 кг и 6 кг + 3 (!!!) схода. На эхолоте явная сомовья заинтересованность: подъёмы, правда - не выше 3 м от дна, проводы насадок (ловил вполводы и у дна) до 10 мин. В желудке одного - раки, но на рака как насадку брать не хочет.
Получил море удовольствия, летом такого азарта не было.
Датчик эхолота показывает температуру воды 16 град. Можно было бы на неделе активнее ловить, но ветер сильно мешал.
Как не прискорбно - но на квок Он клевать перестал! Но мне кажется, что поговорить есть о чем. Недавно увидел в рыболовном магазине журнал, где на титуле был анонс о ловле сома. На вопрос продавцу - не является ли статья о ловле на квок, получил ответ, что о квоке и так ВСЕ известно (как я ему завидую!)
Сезон был не лучшим, но рыба ловилась.
Больше всего интересует горизонт проводки, т.к. в этом году однозначного ответа не получил. Отзовитесь, кто в квок верует!
А вот скажите, в супермаркетах продаются креветки вареные замороженные - кто-нибудь пробовал ловить на эту хрень? (ну хоть на донки?). Или не стоит париться?
Спасибо.
Сергей Kananga
28.10.2006, 16:33
[QUOTE=doctor] Больше всего интересует горизонт проводки, т.к. в этом году однозначного ответа не получил.[QUOTE]
А однозначного ответа, пожалуй, и не будет. Я всегда стараюсь ловить двумя снастями на 2х уровнях - у дна и вполводы. Если он берет, то берёт на любой глубине.
Явное преимущество проводки вблизи дна я замечаю осенью: в сентябре-октябре редко приходилось наблюдать подъемы выше 5 м от дна. Летом я разницы не видел.
Справедливости ради скажу, что ловлю на небольших (для Днепра) глубинах 8-10 м, а при этом расстояние между насадками 3-4 м, что мне кажется непринципиальным даже при активном хождении сома по всей толще воды. Возможно, на более глубоких участках сом, поднявшийся вполводы или ещё ближе к поверхности, и не заметит придонной насадки.
Чаще мне все же приходилось вылавливать "со дна".
Vitas-3000
30.10.2006, 10:37
Мужыки пожалуйста скинте сылки на изготовления рабочего квока.
Заране Спасиба!:spin:
заходиш базар бухара -> крутой квокер-снасти. чертежи рабочего квока сам на такой ловлю
28.10 поседняя попытка поквочить. как ни странно подьемов много клевов ноль. был прикол:живец-пистолет 300гр. при очередном подьеме сома начал метатся как скаженый но усатый его проигнориловал. Всем удачи .сому пока до лета
Доктор! Ты герой! 28 октября на воде,-это круто!
По поводу горизонта проводки: Я приметил что чем ниже,тем поклевосов больше.Но вот много совсем дохлых потяжек.В пол воды как-то резче клюет,и уверенней.Хотя и реже!
А вот скажите, в супермаркетах продаются креветки вареные замороженные - кто-нибудь пробовал ловить на эту хрень? (ну хоть на донки?). Или не стоит париться?
Спасибо.
На креветки я не пробовал, а вот, поскольку основное хобби - это ловля карпа, попробовал ловить на бойлы с запахом курицы (соурс динамит бейтс). Делаю орбыкновенный карповый монтаж, только нить длиннее и привязывается обоими концами к цевью крюка. Получаеется эдакое ожерелье, внутри которого болтается голый (для верности сначала цеплял пару дождевиков, потом и без этого обошелся). По эху поклевка, как на обычную насадку: подъем, заглот или отворот. Кстати, на эти же бойлы летом, ночью, за Вишнями, где кормил и ждал леша или сазана, тоже взял соменка под пятерку, благо, подсек, как сазана, поэтому крюк не вошел далеко, и можно было отпустить ночного гостя. А с лодки брали максимум 12-ку, поскольку, наверное, больше и не было на нашем не очень счастливом и частом в этом году пути. Так что запах работает. Возможно, стоит попробовать и на креветку.
Сергей Kananga
02.11.2006, 15:05
Доктор! Ты герой! 28 октября на воде,-это круто!
Да уж, 28 октября - это круто! Тут уже и до квочения в проруби недалеко.
У меня последний результативный выход (12 кил) был 11 октября. Но тогда и погода была тёплая, и ветер потише. По правде говоря, половил бы ещё (берёт ведь!), но нужно было на неделю уехать в командировку, а потом уже и холода пришли.
С тем сезон и закрыл.
А с лодки брали максимум 12-ку, поскольку, наверное, больше и не было на нашем не очень счастливом и частом в этом году пути. Так что запах работает. Возможно, стоит попробовать и на креветку.
Спасибо за ответ. Если можешь уточни - с лодки ловили сома на бойлы целенаправлено или стояли на бель?
Напарник то белил, то квочил, в зависимости от показания эха, а я стоял целенаправленно и зарабатывал крепатуру на правую руку.
Напарник то белил, то квочил, в зависимости от показания эха, а я стоял целенаправленно и зарабатывал крепатуру на правую руку.
Сенкс!!! По весне попробую на креветку и на бойлы (спасибо за идею!):)
Я в єтом сезоне пробовал ловить на креветку на донку. 1 раз весной поймал голавлика, и один голавлик сошел. И раз совсем ранней весной - в самом конце марта ( еще льдины плыли, а по заливам даже еще сидели пингвины ) - клюнуло что-то серьезное, чуть не утащило донку. Но обрыв - поводок был тонкий -0,25. Но судя по очень раннему времени - вряд ли сом - скорее короп или еще что-то большое из белой рыбы. Летом на креветку категорически ничего не клевало.
В этом сезоне испробовал почти все морские мороженые деликатесы из *Сільпо*, в т.ч. и креветку - клева на них не видел. При этом на капустянку усатый позарился. Но поскольку клевов в целом было мало - думаю выводы делать рано, а креветка, по моему, очень перспективна!
Тогда еще вопрос по креветке- ее юзали в первозданном виде (целиком) или добывали шейку?
ПыСы. Всем спасибо за ответы.:)
Я использовал и очишенную шейку и нечищенных креветок ( но тех что поменьше) - все описанные выше поклевки - на целую очищенную шейку, на крючке 1/0. На нечищенных летом не клевало впрочем как и на шейку. Пробовал даже во время бешенного клева приличного(от 300 до 800 гр) карася ставить небольшие ксочки шейки с целью экономии червей - не клевало, хотя в это же время клевало даже на голый пенопласт или буквально следы червей на соседнем крючке.
Как насадка - очищенная шейка держится на крючке отлично, мелочь не объедает - вот беда не клюет только. :mad: Летом пробовал конкретно на сома и целю, и чищенную - нифига. Зато капустянка в большом фаворе.
А где вы добываете капустянку?На сколько хуже клюет на пучек червя?
Александр К
17.11.2006, 14:33
Ув. сомятники пркомментируйте пож. статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Часть касающуюся ловли сома на поппер. Есть ли у кого подобный опыт?
Посмотри здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ув. сомятники пркомментируйте пож. статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Часть касающуюся ловли сома на поппер. Есть ли у кого подобный опыт?
Увлекательнейшая статейка ОДНАКО:158: !
Увидеть бы коменты, може на Десне и прокатит.
Сергей Kananga
20.11.2006, 12:36
Ув. сомятники пркомментируйте пож. статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Часть касающуюся ловли сома на поппер. Есть ли у кого подобный опыт?
У меня опыта такого нет. Хотелось бы попробовать? Возможно. Есть только несколько "если":
1. Ловля будет успешной, если ловят на неглубоких местах (т.е. скорее всего и на нешироких речках типа Десны или Ворсклы)
2. Если так ловить, то, стало быть, преимущественно поздним вечером или ночью. В принципе, не самое лучшее время для ловли. Всегда есть чем другим заняться.
3. Ловить нужно на знакомых, осмотренных днём местах, чтобы избежать зацепов и т.п.
Это всё усложняет ловлю, но поппер может быть единственным выходом при желании поймать сома,
4. когда "лодочный" сезон ещё не открыт, или
5. водоём в силу небольших глубин или сильного течения не позволяет ловить на квок.
Как мне кажется, на водохранилищах или широких и глубоких реках ловля на поппер вряд ли может быть методом выбора, особенно в жаркое время года.
Может, у кого будут более оригинальные соображения, т.к. условия лова (река, течение, повадки рыбы, привычный корм) диктуют и выбор снасти?
Вон, к примеру, на Ахтубе глубоководный воблер уловистее, чем квок...
А где вы добываете капустянку?На сколько хуже клюет на пучек червя?
Обычно на Бухаре (рыбацкий рынок), там у теток всегда есть. Летом - в огороде, осенью - при выкопке картошки у тещи. Их можно даже разводить при желании, но эта зараза весной пожует всю рассаду и молодые побеги цветов. Проще покупать или копать в том месте, где в прошлом году вносили в почву навоз.
На червя берет значительно хуже, лучше уж пиявок цеплять: не так быстро дохнот и шевелятся лучше, да и башковитому пиявки привычнее, он их берет с меньшей опаской. Пучек червей хорош только при ловле на донку с берега. Попробуйте саранчу, если попадется, у меня несколько раз на них был неплохой результат, да и Атанов рекомендует. Правда, увлекаться вряд ли стоит, поскольку у нас эта еда ему еще не очень распространена. Неплохо работала в этом году у напарника мелкая лягушка, я не пробовал, обходился перловицей да пиявками.
Сомом я этим летом можно сказать заболел!Но на квок еще не пробовал, попробую следующим летом(в свою удачу уверен на 100%).Ловил ночью на обычные пруты со сталькой на пучек червя, пиявки-не брал, живца тоже не хотел, однажды проходя ночью берег поймал маленькую лягушку-наживил, через некоторое время она просто захлебнулась!остальные наживки не юзал.Ловил на Десне довольно часто-1-2 раза в неделю.Могу сказать что мелкого сома много, клюет почти в любую ночь, кроме непогоды.Места нужно искать, клюет не везде.На счет поппера-попробовать стоит!Так как я ночью видел и слышал всплески сомика на поверхности.Еще такой вопрос-на Десне от устья до Зазимья рыбаков ловящих на квок встречал крайне редко, не считая одного деда аборигена, неужели вы все ловите на Днепре?
Лягушка на квоке работает за счет движения самого квока, поэтому не очень важно, жива она или нет. А на Десне потому и не ловим, что экземпляры детские, свыше десятки попадают редко, на Днепре чаще. А с берега тоже можно пробовать пучек пиявок. Работает.
Александр К
22.11.2006, 16:40
По Десне папрашу не унижать.
Мелкого сомка много, но есть и крупный. Были хватки когда шнур на катушке выматывался полностью и обрывался на шпуле. Вот его и хочется поймать. Где-то мелькала мысль, что идет замещение одного хищника другим. Судак, который идет в сети, замещается сомом, который сетями практически не ловится. Судя по уловам на донку сома становится больше. Хочется научиться ловить его целенаправлено. Но для квока нада ряд условий. Основное лодка и моторчик (из-за течения). Как ловить спиннингисту с берега? Вот задача. Прошу путем коолективных обсуждений разработать тактику и технику.
Ловить сома целенаправленно на донку ничего проще нет!Сколько не ловил ночью, кроме сома ничего не попадалось...хотя нет, изредка носари бывают.У меня тоже такое впечатление что в Десне сома очень много.А вот днем никогда не попадался.
Р.s. Уважаемые квокеры!Прошу прощения что я оставляю посты не совсем по теме.Следующим летом начнем ловить на квок:)
Обычно на Бухаре (рыбацкий рынок), там у теток всегда есть.
А можно поинтересоваться - почем у вас капустянки? Этим летом из-за жары и засухи - такая была головная боль их копать.
Ловить сома целенаправленно на донку ничего проще нет!Сколько не ловил ночью, кроме сома ничего не попадалось...хотя нет, изредка носари бывают.У меня тоже такое впечатление что в Десне сома очень много.А вот днем никогда не попадался.
Р.s. Уважаемые квокеры!Прошу прощения что я оставляю посты не совсем по теме.Следующим летом начнем ловить на квок:)
А не мог бы уважаемый Птица, поделится опытом ловли сома на донку.
Интересует все (поскольку новичок).
Для bt!ничего особенного в ловле сома на донки нет!Снасть-прут со сталькой, груз-шар потяжелее чтоб не сносило, отвод. поводок из качественной лески, крючек где то 12 по советски.Прутов чем больше тем лучше, у меня 3.На кончики прутов скотчем приматываются светлячки и одевается колокол.пруты ставятся на расстоянии 10-20 м друг от друга.Ловил летом с заката до 3 ч.ночи, потом спал дотех пор пока на морде не выпадет роса:p и с утра опять ловил.Утром поклевки редко случаются.Желательно иметь палатку, каримат. спальник.Обязательно иметь фонарь!Места надо искать.Экземпляры от 0 до до полторы тонны:D .врать не буду мне попадались сомики от пальца в длину до 1.5 кг.В колличестве до 4 шт.хотя это цыфры для данного мною найденого места.Не сомневаюсь что можно найти место гораздо лучше.То что место влияет на результат-это точно!
больше ничего поведать не могу...так как и сам новичек-отловил один сезон.Короче рыбалка такая же как и на популярного нынче налима, которого пока не ловил, только при плюсовой температуре!
Я ловлю разную рыбу и на разные снасти. но интересней ночной рыбалки для себя пока что ничего не открыл!Масса эмоций которые словами не выразить.Да и рыба особенная!
С Новым Годом, господа сомятники! :)
Больших и усатых Вам в новом году! А также здоровья, счастья и успехов во всем!
Привет Тим!
С Новым Годом и тебя дорогой!
А так же всех сомятников Украины и не только,весомых вам трофеев господа!
Прекратите засирать тематическую Общалку!
Все поздравления в Общий Треп
Админ
Прекратите засирать тематическую Общалку!
Все поздравления в Общий Треп
Админ
УУУУУУУУ! Строгий админ!
Слушаюсь ,и повинуюсь!
ВСЕХ КТО КВОЧИТ СНОВЫМ.ГОДОМ.
НЕ МОГУ НЕ УДЕРЖАТЬСЯ ПОУЧАВСТВОВАТЬ .
ПРОСТУЧАЛ В КИЕВЕ.СТАЙКИ.УКРАИНКА.РЖИЩЕВ,КЫЛОВ.
ПОЧТИ ГОЛЯК. МАКС.6КГ.
ЭТО УЖАСНО. ЧТО ЗА ГОД.
ЭТИ СУКИ ВОДОЛАЗЫ ВСЕ ПОВЫБИЛИ.
Я ВИЖУ НА БАЗАРАХ ПРОДАЮТ СОМЯТ 1КГ. УБИВАТЬ НАДО.
МОЖЕТ КТО-ТО ЗНАЕТ ПРО КАХОВСКОЕ ВОДОХР.
Я ГОДА 2 НАЗАД ПРОЕЗЖАЛ МИМО ИНТЕРЕСОВАЛСЯ.ТАМ ТОЛКОМ НИКТО
НЕ ЗНАЕТ ЧТО ЭТО ЗА КВОК.
ХОЧУ РВАНУТЬ НА ЛЕТО. ЕСЛИ У КОГО ЕСТЬ ИНФА,ОЗВУЧТЕ
Привет Студент! Живу рядом с каховским вдхрн.,ни разу там не ловил,но справки наводил. Местный народ на квок не ловит,но в Марьянском продают сомят 1-3 кг. массово. Говорят весь нормальный сом по руслу Днепра,но это от меня противоположный берег,а на Каховке это далеко.А вообще в райое Ленинское- Дудчаны говорят что скоро и бычков не станет!:o Может надо в верховья,ближе к Запорожью?
А ты из каких краев, что на каховку целишься?
Привет Юрген.
Я живу в Киеве.Стучу 14лет .Рекорд 45 кг.
было разное реално на берегу 45кг.
Даже не знаю куда податся.
В Киеве судя по всему уже голяк.
Водолазы, океанские корабли и прочие неприятности.
4-5лет назад 4-5кг выпускал а сейчас 5кг за счастье.
засада полная. Летом, только стучу. Другой рыбалки не признаю трата времени, хотя стучать в Киеве похоже тоже нет смысла.
У меня родственники из Берислава.
Говорят что ни-кто не стучит, а это придает некоторую надежду.
Да и шума там меньше. Ловят говорят на переметы. но это не конкуренты. В бериславе был 2 года назат проездом без снастей. Тишина на море, полная. Легенды рассказывают там разные. Надеюсь эхолотом найду старое русло.
Хочу Летом податься туда .
Что делать . Без рыбалки болею.
А что там у вас днепр.области?
экземпляры поднимаете? Судя по всему у вас тоже не ахти.
С УВАЖ кто стучит.
Каховка пересыпана круглый год сетями, цедят безбожно - поэтому на рынке полно мялька (1-3кг):mad: По руслу квочат, во всяком случае летом в тихую погоду слышал из-далека. Монстров в этом году не видел, у меня самый крупный затянул всего 13 кг., у приятеля около
20-ти. Но придет сезон - будем стараться, надежда умирает последней!
Доброго времени суток
Хочу весной попробывать ловить на квок,уж больно это заманчиво,
но вот проблема один я сделал сам ,а хочеться купить еще один фирмовый ,так сказать рабочий ,проверенный:) так что б наверняка.
Не подскажите где можно преобрести?
живу в Днепропетровской области
Юрген,doktor- спасибо за инфу. в общем все понятно. Зобрось и узнаешь.
дорогой seric привет.
В ловле сома на квок на мой взгляд не существует фирмовых снастей.
есть некоторые оксиомы которых необходимо придерживаться.
1 Наличие рыбы.?????????????????????????????????????
2.время, которого необходимо много.?????
3 . лодка, желательно деревянная, но не принципиально.
4 снасть, у каждого рыбака она может быть разная.?
5 подводный парус.?
6.квок.?
именно квок на последнем месте.конечно это должен быть хороший
и правильный инструмент и конечно важен.но если ты решишь пять первых, квок покажется для тебя мелочью.
Если тебя интересует скажи мыло вышлю чертеж которым ловлю я.
Но я эаметил. у меня 5 шт и разные профиля и использую в зависимости от погодных условий. А вообще ,ловля на квок это большой большой экперимент и большое желание.
С уважением кто стучит.
p.s Упаси бог не претендую в учителя.
то Student
большое спасибо за ответ
5 первых в принципе я решил,но все же самое притягательное это квок
столько разговоров о нем,прямо как о чем то волшебном.
вот читаю, сравниваю:) смотрю картинки
если не сложно пришли чертежи своего квока [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
зарание благодарен
5 первых в принципе я решил,
И наличие рыбы? Там где сомов кишит даже если вообще квок не доставать, а просто плавать с заброшенными снастями с аппетитной насадкой- и так раньше или позже что-то да нацепится.
плавать с привликательной наживкой оно конечно интересно,но долго:)
хотелось бы немножко ускорить этот процесс.
да и побулькать немножко квоком на свежем воздухе тоже хотся
а то соседи уже задолбали или я их :)
скорей бы весна
доброго времени суток!
такой вот вопрос нарисовался:
ловля сома на квок в дельте Днепра разрешена инспекцией или нет?
инспектора утверждают, что запрещено!
Это их личная инициатива или так оно и есть?
Подскажите кто знает.
робинзон1947
19.01.2007, 00:26
Я живу в Киеве.Стучу 14лет .Рекорд 45 кг.
было разное реално на берегу 45кг.
Даже не знаю куда податся.
.Привет всем стукачам маститым и начинающим:) Студент.Проблема не у тебя одного куда податься.бывали времена по 8шт вывозил за утро:158: Стучать начал на 4 года раньше чем Отанов написал стаью.Почти 3 года пустой а потом пошло:spin: А тут и статья Отанова и все водохранилище застучало.С тех пор прошло много лет и отсеялось 95% остались самые упертые.Молодеж сейчас то-же начинает и бросает.но тот кто сел на эту иглу уже не спрыгнет:) Если хочеш отвести душу то мотай на волгу пока там все не выловили:gan2: конечно граница.проблемы и т.д Я 6 лет езжу-доволен:) но рыбы и там стало меньше . в этом году еду в апреле а потом после мошки и до конца лета :spin: в прошлом году рекорд 98 без ливера:) цеплял одного:voot: но........ порвал С нетерпением жду весны и:lodka: :voot:
Бааа!!!!! Новых лиц сколько! Это нравится!
Купил поводок на сома Spro,розовый такой.В стольном граде Киеве на Бухаре друг прикупил. Мягкая така веревка,кто юзал таку вещь отпишитесь,боюсь как-бы не путалась за груз.И как на щетке стоит?
робинзон1947
19.01.2007, 23:50
Бааа!!!!! Новых лиц сколько! Это нравится!
Купил поводок на сома Spro,розовый такой.В стольном граде Киеве на Бухаре друг прикупил. Мягкая така веревка,кто юзал таку вещь отпишитесь,боюсь как-бы не путалась за груз.И как на щетке стоит?
Отказался от всех поводков.Стучиш-стучиш :Smile036: а потом вытягиваеш наживку вместе с грузом:158: в том году ставил крюк ДАМ с поводком разрывная 77кг и брал отдельно поводки разрыв 120кг и то рвало и то:158: потом поставил бельевую веревку и все наладилось правда больше крокодилов не было:shrk: когда сом берет ему плевать на толщину шнура:connie_23: толщина веревки 3-4мм крюк 38-40 груз от150гр до 800гр все зависит от толщины шнура и скорости течения.Опуск наживки по эхолоту от 5-до10м. начало писал для Юргена а конец для Олега:old: но как я понял вы маститые а вопросы задаете чтоб небыло скучно пока нет льда.но с 27 обещают лед:ura: УВАЖАЮ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ НЕДЕЛЮ МОГУТ ХОДИТЬ БЕЗ ПОКЛЕВКИ И НЕ РАЗМЕНИВАЮТСЯ НА Х....НЮ:) :) до встречи на баррикадах:alc:
робинзон1947
20.01.2007, 20:19
Олег все правильно ты делал. укороти паузу на сильном течении. в начале августа термоклин был и сом брал очень плохо.но чтоб без поклевки:mad: теоретически опускаеш наживку на нужные глубины но смотри еще по эху на какой глубине держится основная рыба.основном ловлю на ракушку . пробовал любые комбинации наживки и если берет то срабатывало все. а груз подбирай чтоб шнур шел отвесно даже на водоворотах. шнур ставлю без поводка. крашу в лушпайках лука.ты пишеш что рыбачил в михайловке .я знаю михайловку на ахтубе в харабалинском р-не.или вы на паром и потом на волгу.я все лето стою на парашкиной и полуданиловской протоках.за зорьку оббежиш 4-5 ямок какая-то и сработает.самый лучший клев конец июня.но есть маленькое НО-это мошечный кошмар. как мошка пропала исчезает и сом.за все лето я 1 вечернюю зорьку вернулся без поклевки. и это было где-то 5-8августа.вобще прошлым летом брал мелкий сом.за зорьку 3-4шт выпускаеш от2 до 5кг.прошлый год воды небыло и сом с каспия не поднялся а того .что зимовал.весной выбили переметами. брали заготовители по 40-60шт за ночь:eek: со слов инспекции. если в этом году весной разлива не будет то будет полная жопа.но будем надеяться на лучшее:spin: Олег мне в прошлом году рассказали такую историю."Приехали ребята и первый раз застучали взяли 2 сома" только это было ниже гороховатского моста на пару км.Не про тебя ли это. с уважением" робинзон "
робинзон1947
23.01.2007, 23:50
Днепр-Десна отзовитесь.что было по 2006:) когда я учился сомятники молчали.я не такой:mat: да и про р. Урал почитал что тоже мелочь брала:spin: или как в анекдоте"РЫБНЫЕ МЕСТА ВЫДАВАТЬ НЕ БУДУ" КВО.....КВО....КВО.....................И Т.Д с уважением РОБИНЗОН:mat:
робинзон1947
30.01.2007, 22:16
Мороз ударил.Вода остыла Сомы и сомятники залегли:mat:
2 года пробую ловить сомов, но за неимением лодки - ловлю на донки с берега...
ловлю на Десне
самый большой пока что 3 кг.
подскажите реально на Десне поймать крупного сома на донку или нет?
или бросить заниматься фигней и копить деньги на лодку?
П.Ржевский
01.02.2007, 12:09
2 года пробую ловить сомов, но за неимением лодки - ловлю на донки с берега...
ловлю на Десне
самый большой пока что 3 кг.
подскажите реально на Десне поймать крупного сома на донку или нет?
или бросить заниматься фигней и копить деньги на лодку?
На Десне много мелкого сома - до 3 кг, есть и покрупнее - до 15, но его гораздо меньше. Крупнее не видел, может и есть но его мало.
Вопрос к робинзону1947 и другим опытным сомятником - из серии "что не так?"
Задумал я в прошлом году заняться квоком, купил 2 квока у проверенного мастера из другого города (оба деревянные, один плоский пятак, второй- выпуклый). Выходил квочить в разных местах (Украинка, устье Десны, Коробовка) несколько раз, использовал разные наживки (пиявка, перловица, медведка). Квочил так: три удара подряд - пауза секунд 20. В результате - за все время однам клевака, сход (клюнуло у сына, он растерялся... :( ) Вопрос: что не так делаю, почему не берет? Один маленький нюанс: когда пробовал квочить в Десне, наблюдал такую картину. Сомики разных размеров, как начинаешь "стучать" выворачиваются на поверхность в непосредственной близости от лодки постоянно, за сплав вниз по течению (это около километра) наблюдал их штук 20, не меньше. Перестал стучать - сом перестал "плавиться". Глубины там маленькие - по руслу около 5 м. Поклёвок при этом - ноль. При этом когда попробовал на этих же местах поджиговать, тут же (со второго заброса) взял сомик, но я его не удержал - завел в корчи и пришлось рвать снасть...
Не могу понять, что я делаю неправильно, а посоветоваться не с кем. Может, Вы что-то подскажете...
Сергей Kananga
02.02.2007, 21:14
Уважаемый администратор,
удалите, пожалуйста, всякую хрень (7 сообщений) титульной страницы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Неудобно входить - прокуручивать полоску приходится, да и мусор этот визуально мешает.
Сердечно Вам признателен заранее.
Сергий. Заходи через базар " БУХАРА".Меня тоже кумарила та вся хрень,так я приспособился. Попадаешь сразу в новый форум.
подскажите реально на Десне поймать крупного сома на донку или нет?
или бросить заниматься фигней и копить деньги на лодку?
Прошлой весной ловили 20-22 кг с берег на пиявку.
В этом году хочу попробовать квочить подскажите места для квочения теже что и для ловли на донную снасть или есть какие-то различия
Всем сомятникам добрый вечер.
Хочу в этом году попробовать половить сома на квок, помоготе пожалуйста с чертежами квока.
С ув. Юрчик
Днепр-Десна отзовитесь.что было по 2006:) когда я учился сомятники молчали.я не такой:mat: да и про р. Урал почитал что тоже мелочь брала:spin: или как в анекдоте"РЫБНЫЕ МЕСТА ВЫДАВАТЬ НЕ БУДУ" КВО.....КВО....КВО.....................И Т.Д с уважением РОБИНЗОН:mat:
За карпами было некогда, поэтому на сома в этом году всего три раза выскочили с товарищем. Максимального взяли 12 кил. Ходили от Киева до Ржищева. Сом есть, но мало, за Украинкой больше до Ржищева, но и там ему браки покоя не дают. У них там даже территории поделены, как рассказывают местные. Об одном подводнике говорили, что тот живет с сома, бьет на ямах, сколько вытащит. Молятся, чтобы какой-нибудь усатый затащил его с ружьем под корягу. Максимального, рассказывали, взяли под сороковник с берега на донку с пиявками. А вообще жалуются, что усатого стало намного меньше, то ли из-за колебаний воды в нерест, то ли из-за значительного сокращения рыбы, моллюсков, пиявок в пищевой цепи, то ли из-за браков. Думаю, все вместе. В августе выходили один раз, брал только на меляке 5-8 метров, на ямах почти не было, если верить эху. Инспекцию ни разу не видели. Зато сетей - немеряно. Один раз даже с винта снимали вечером. Резали беспощадно. Но разве это остановит? Нет систематического подхода к охране. Или что-то не так в их королевстве. Один раз ловили с берега ночью. Все больше детишки 3-4 кг, коих выпускали, благо, было чем правильно крючья доставать аккуратно. Такие вот на Днепре дела были в этом году. По рассказам, у многих этот сезон был вяло-скучным. И квоки разные, и проводки разные, и насадки, и методы квочения, а результат приблизительно один.
За карпами было некогда, поэтому на сома в этом году всего три раза выскочили с товарищем. Максимального взяли 12 кил. Ходили от Киева до Ржищева. Сом есть, но мало, за Украинкой больше до Ржищева, но и там ему браки покоя не дают. У них там даже территории поделены, как рассказывают местные. Об одном подводнике говорили, что тот живет с сома, бьет на ямах, сколько вытащит. Молятся, чтобы какой-нибудь усатый затащил его с ружьем под корягу. Максимального, рассказывали, взяли под сороковник с берега на донку с пиявками. А вообще жалуются, что усатого стало намного меньше, то ли из-за колебаний воды в нерест, то ли из-за значительного сокращения рыбы, моллюсков, пиявок в пищевой цепи, то ли из-за браков. Думаю, все вместе. В августе выходили один раз, брал только на меляке 5-8 метров, на ямах почти не было, если верить эху. Инспекцию ни разу не видели. Зато сетей - немеряно. Один раз даже с винта снимали вечером. Резали беспощадно. Но разве это остановит? Нет систематического подхода к охране. Или что-то не так в их королевстве. Один раз ловили с берега ночью. Все больше детишки 3-4 кг, коих выпускали, благо, было чем правильно крючья доставать аккуратно. Такие вот на Днепре дела были в этом году. По рассказам, у многих этот сезон был вяло-скучным. И квоки разные, и проводки разные, и насадки, и методы квочения, а результат приблизительно один.
мужики, я там живу ,промысловики еще хуже браков -с ехолотами и по 100 сетей на бригаду, ловят круглый год -нерест, зим .ямы -по барабану! инспекция 100%куплена ,если средь белого дня на гон гоняют+браки+сброс воды в нерест+подводники-пару лет и усатого увидим только на картинках. как с этим боротся ?нереально...
Сергей Kananga
13.02.2007, 15:09
Администратору глубокое мерси:spin:
Администратору глубокое мерси:spin:
За что???:rolleyes:
Сергей Kananga
14.02.2007, 09:30
За что???:rolleyes:
За удаление мусора со страницы входа
Всем доброго времени суток. Живу на Каховском рядом под водой проходят русла Конки и Днепра. Сомы у нас есть и есть крупные, правда на квок у нас не ловят, только донками и не в самом водохранилище, а в каналах идущих к электростанциям и к городу.
Раньше в 84-88 сом был в 5о кг не редкость и на канале стать негде было(1,5км) а сейчас таких ребко ловят, ну я лет 10 точно не слышал. хотя сом крупный есть и снасть рвет часто и сам видел плывущих по поверхности на зорьке.
Меня больше всего удивили выши снасти: тут если поставиш леску основную толще чем 0,6 и поводок толще 0,35,крючек больше №14 то вообще ни кто ни клюнет, а дно все в ракушке так что плетенку ставить нельзя сечеться сильно. Мой обычный трофей это 3-7 кг рекорд 16, это те которых смог вытащить, а бывают сходы когда просто не могу его остановить выматывает всю леску и уходит, но это не часто.
Наживка лучшая червь, пробовал :лягушку, рака,беззубку,
(перловица,жемчужнича,мидия, кто как назовет)медведку,мясо, живца; поклевки были на все но очень редкие.
Вот срисовалтут чертежи квока может попробую если научусь им работать, еще еслиб услышать как он должен работать.
Вот срисовалтут чертежи квока может попробую если научусь им работать, еще еслиб услышать как он должен работать.
Всем доброго времени суток.
Вот тут можно посмотреть и послушать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот срисовалтут чертежи квока может попробую если научусь им работать, еще еслиб услышать как он должен работать.
Как сделаешь - набери воды в ванну и попробуй. Услышишь точно, если правильно сделаешь.
Всем привет, ребята помогите. Хочу купить квок сделаный специалистом в этом деле. Если есть такие или кто знает к кому обратиться, бросте на мыло. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vasilyevich
21.02.2007, 17:35
Посмотри в личку, я тебе отправил координаты....:mat:
oleg-som
21.02.2007, 20:46
Привет компании квокеров. Позапрошлым летом купленным у Мыколы с Осокорков квоком долбил воды в районе Хрещатика. В первый день день, для поддержания энтузизизма, головастик до 2 кг польстился пиявкой. Ещё 5 дней голяк. Прошлым летом напросился к именитому рыбацюге в юнги - первый урок - за день его квоканья -6 сомов от5 до17кг. После того и у меня стало получаться - конечно меньше, но...
Хочу спросить у многоопытных гуру об использовании эхолота непосредственно во время процесса. Мой учитель Игорь котегорично после выхода на исходную эхолот вырубал и дистанцию до дна на проходе контролировали постукиванием груза.
Какие есть мнения по поводу - отпугивает или нет эхолот таких долгожданных жабов.
Отпугивает, проверено не раз. Думаю, что сигнал от эха приводит в зудо-болевое состояние все пораженные частички тела, от зубов и до хвоста, одновременно действуя на нервную систему рыбы. А кто в таком состоянии обедает?
Я пробовал в те дни когда не брал с эхом отключать. Толку нет! Как не брал,так и не берёт. А точность прохождения маршрута важнее.Влияние на сома ультразвук безусловно оказывает,но я не думаю что оно решающее.
НЕ дурно если -бы по этой теме высказался главный персонаж,-господин СОМ!Возможно многое прояснилось бы.:d
Другой вопрос,у меня есть пару вонючек-атрактантов на сома. Берклей,Пауэрбайт,и еще какоето гамно конгеровское.Я не поимел дивидентов от этих баночек! А хочется намазать волшебной жидкостью,и понеслась! Кто имеет опыт? Мож их все в костер?
convector
23.02.2007, 12:13
А я за зиму решил обзавестись хорошим квоком. Сначала обошел магазины и бухару и ужаснулся. Потом позвонил вроде известному мастеру не очень далеко от Киева, товарищ там живет как раз. Он расказал, что делает квок из трех частей и клеит зто все на зпоксидку! Вызвало недоумение - обратился к спецу по отделке яхт,который делает даже круглые иллюминаторы из дерева. Тот однозначно ответил, что квок должен быть цельным из отделочной породы, а эти дизайны от того, что хороший рыбак, а нулевой столяр. Ну сделал я модель 3д в SolidWorks, причем с пятаком плоским, вогнутым и выпуклым. Ведь квок Сабанеева имеет форму, как морда у поппера! Изготовили испытали пока только плоский вариант - итлично звучит. Вывод: во всем надо разбираться самому!
мне квок делали из трех частей, клеели на эпоксидку ,звук отличный ,работает ,правда все части из разных пород дерева ,я думаю тут цельность изделия роли не играет ,важнее выдержать формы, углы и размеры
робинзон1947
28.02.2007, 21:58
Привет Всем маститым и начинающим!!! долго не отвечал потому что на время превратился в пингвина.Отвечу на 3 вопроса.30 лет квочу квоком из дюраль и ручка пенопласт а еще лучше титан и пенопласт. Даже если хочеш сломать то не поломаеш.(НО ДОЛЖЕН ПЛАВАТЬ КАК ПОПЛАВОК) Второе это АТРАКТАНТ-пусть им пользуются те кто его придумал особенно с бодуна.Ракушка после трех дней на солнышке -это тот -же атрактант.Другой раз руки перед обедом водкой мою.Третье эхолот.Я его никогда не выключаю разве когда акб сядет.Когда сом берет то ему на все плевать.А вот смотреть по эхолоту как сом поднимается -это очень интересно.Я еще не испытывал свой новый эхолот(МАТРИКС 47-3Д)но в работе его видел.Это-:158: там где есть сом то ему ничего не мешает кроме погоды. За 30 лет ловли я так толком и не понял какая ему нужна погода. Знаю только одно-когда квок "ПОЕТ" то успех гарантирован.Хотя один и то-же квок не всегда поет и это не зависит от квочника.Всем успехов в этом сезоне.Трудитесь как:bee: и все получится "РОБИНЗОН":mat:
В 2005г. дорожил по Днепру на против Сомокви и случилось как бы зацеп, трещётка кричала как дурная, тем более течение. Разворачиваю лодку (ПВХ 2места) в надежде против направления движения отцепить воблер, но не тут то было, леска пошла в сторону и как за трактор прицепленная. Двадцать минут "это" таскало меня с кумом и на середину Днепра и к берегу, но результат нулевой, разогнулся тройник, видать плохо подсекнул. Обидно-да! Впечатления от этой схватки до сих пор волнуют.
Сам я из Чернигова и очень люблю Десну, на Днепр начал ездить буквально 3года, и то по осени на щуку.
Давно думаю научиться сома ловить, а то всё щука да щука, нравится мне эта рыба - сом.
Вы бывалые, подскажите новичку:
Как определить место где? Всю реку от начала и до конца пройни жизни не хватит.
Как монтировать снасть при ловле с лодки? (сплавом и на якоре)
Что такое парус, как его сделать и как им пользоваться?
Какого веса лучше груз на Десне?
Плетёнка или леска и какого диаметра?
С ув.
Сергей Kananga
01.03.2007, 19:16
Привет Всем маститым и начинающим!!! долго не отвечал потому что на время превратился в пингвина.Отвечу на 3 вопроса....:mat:
100 пудов согласен с Робинзоном! У меня стаж хоть и не тот, но всё сказанное могу подтвердить.
Молодец, написал ёмко и по делу.
А то уже совсем скучно от вопросов: из чего делать, да как клеить...
Петрович Бел
07.03.2007, 16:10
Привет всем из Беларуси. Пытаемся ловить потроху на Днепре и Березине.
Тут такой интересный вопрос-предложение по прикормке при ловле усатого на донки в реках. Предлагаю попробовать такой вариант. Берем свернувшуюся кровь, помещаем в марлевый мешок с камнем и на дно чуть выше места ловли. Вода постепенно будет размывать сгустки крови и вниз по течению уносить запах, усатый пойдет на этот запах и по дороге наткнется на наживки донок, от которых не откажется – как Вам этот вариант ?.
И второе . У нас на реках течение ого-го и ям по пальцам пересчитать можно. Без мотора квочить одному по реке – это убийство. 20 минут сплава и час пешком по берегу обратно. У кого есть информация по результативности ловли на квок с заякоренной лодки возле корчей и на ямах, если не трудно поделитесь инфо, а то своего опыта маловато.
Я частенько квочу с якоря. Веревки 120 метров, груз приличный. Течения у нас нет,пользуюсь ею в ветренную погоду,как по мне то-же течение. Сбрасываю якорь,и метров 5-7 веревки. Квочу 1-3 минуты,затем сбрасываю 3-5 метров,и так пока не кончется шнур.Клюет! Главное подгадать с местом где опускать якорь,направление ветра,течения.Таким макаром ловил в очень приличную волну,бывало в лодке усидеть тяжко.
На приличной волне у меня была не одна результативная рыбалка!
Не совсем согласен, что ветер и течение одно и тоже. При ветре (даже очень сильном) если заякорится, снасти будут висеть вертикально под лодкой, а при сильном течении - будут отклонятся пропорционально величине груза + парусность снасти (шнур не тонкий и т.д.). Поскольку рыбачу ниже Днепрогесса, вопрос сильного течения остается актуальным. Охотно выслушаю любые рекомендации по этому поводу.
Подскажите, шнур какой толщины лучше использовать при ловле сома на квок (минимально допустимая толщина)?
Да, сдаётся мне, что сомятники относятся к категории людей живущих по принципу "Ні що так не пригнічує хохла, як добробут сусіда"!, "Тиха українськая ніч, а сало треба переховати"!
Остаётся надеяться, что не все!
Не нужны Ваши заветные места, не нужны!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ДЕДОК к вам то же пробивается, не я один.:susel:
Подозреваю, не сезон еще. Вот народ и не дышит.:)
Для Karpo: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а еще на форуме есть такая вещь, как архив. Там, ежели порыться - все эти вопросы неоднократно обсуждались, вот народу и надоело (мне так кажется) высказыватся.
Сергей Kananga
12.03.2007, 09:38
Для Karpo: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а еще на форуме есть такая вещь, как архив. Там, ежели порыться - все эти вопросы неоднократно обсуждались, вот народу и надоело (мне так кажется) высказыватся.
Довольно лояльный ещё ответ.
Почему новые люди на форуме, не потрудившись покопаться в материалах этого же форума да и самого сайта ждут, что все встрепенутся, живо обсудят "новую" тему и выложат на блюдечке готовый ответ?
Да не отвечают потому, что неинтересно воду в ступе толочь!
Я только готовлюсь к ловле сома на квок.Правда уже понаделал десяток квоков.Исходя из прочитанных рекомендаций,испытания про водил в ванной.На пятом квоке позвонили соседи.... По их реации понял, звук нормальный.Для изготовления использовал склеенные между собой учинические линейки,ну а пятаки выливал из эбокситки.Показал спецам -одобрили.Есть в наличии мощьный прут и мульт DIAMOND TROLL. Намотал плетенку 0,3 . Вот и сомневаюсь не тонка ли.Там где собираюсь ловить,сомы от 50кг и выше не редкость и довольно много.А ловят там все больше по старинке,без всяких наворотов.Рыбалкой занимаюсь уже давно.Последние 10 лет,очень основательно-джигом.Усатый попадался на джиг до 15кг пару раз.С учетом того,что ры ба у нас в Днепре сильно разбавлена водой.Вчера правда поймал десяток судаков и пару хаек.
Для Karpo: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а еще на форуме есть такая вещь, как архив. Там, ежели порыться - все эти вопросы неоднократно обсуждались, вот народу и надоело (мне так кажется) высказыватся.
Доктору спасибо за ссылочку, я думаю это было не тяжело, ещё раз СПАСИБО!:)
Сергей Kananga
Спасибо за "лояльную" помощь!
Да поможет тебе БОГ!, как ты промогаешь.
Спасибо!за подробный совет.
...испытания проводил в ванной.На пятом квоке позвонили соседи.... По их реации понял, звук нормальный.Для изготовления использовал склеенные между собой учинические линейки,ну а пятаки выливал из эбокситки.Показал спецам -одобрили.Есть в наличии мощьный прут и мульт DIAMOND TROLL. Намотал плетенку 0,3 . Вот и сомневаюсь не тонка ли.Там где собираюсь ловить,сомы от 50кг и выше не редкость и довольно много.
:D Лет десятка полтора тому назад ко мне тоже звонили соседи в такой же ситуации. Так что все идет правильным путем. А плетенку если использовать, то лучше кордовскую, она и мягче, и вес держит. Можно кевларку, но она жесткая, хотя веса выдерживает больше. А лучше всего леску, проверено на воде не одним квочатником: не так парусит и по цвету прозрачная, не выделяется. Хотя, если честно, в жор ему все-равно, что леска, что плетенка, особенно в сумерки.
Сергей Kananga
12.03.2007, 20:46
Сергей Kananga
Спасибо за "лояльную" помощь!
Да поможет тебе БОГ!, как ты промогаешь.
Ничего не имею против такой постановки вопроса.
На первый взгляд помощи спрашивающему нет, но дело в том, что для других участников форума - есть.
Года три назад в общалке было много профессионалов в полном смысле этого слова. Сейчас их и след простыл. Почему? У меня своя версия для объяснения этого. Наиболее часто поднимаемые вопросы это:
1. Чертёж квока (двадцать лет назад Атанов настолько доходчиво всё написал, что хоть в детский сад неси это руководство)
2. Шнур или леска (какая разница, кто как хочет, так и ... ловит)
3. Из чего сделать поводок.
Эти три "хита" сделали общалку такой неинтересной, что и бегут люди отсюда.
Интернетом люди сейчас сильно злоупотребляют, и подход "ПУСТЬ МЕНЯ научат" (высмеянный, как известно, ещё Маяковским) превращается в стремление получить всё и сразу, и - естественно - нахаляву.
Плоды такого вопросного "спама" пожинают другие.
Моё мнение: неприлично публично спрашивать куда впадает Волга, не удосужившись взглянуть перед тем на карту.
Сидел в суботу 10.03 на бережку грелся,так кайфово!Гляжу,не токмо мне добре! Плывет по речке рыб большой такой,хвостом виляет,под самым верхом.По всем признакам на сома смахивл. Не ужели пробуждается родненький!?
Это так,лирика была.А в грудях защемило.
сом между льдин? сомневаюсь ...може спав ?хотьбы запалення легенив не пидхватыв ридненькый! хотя если чесно -очень хочется верить, но я думаю не раньше мая. ех, скорей бы тепло...
У нас лед сошел неделю назад.Юга как никак!
.... Наиболее часто поднимаемые вопросы это:
1. Чертёж квока (двадцать лет назад Атанов настолько доходчиво всё написал, что хоть в детский сад неси это руководство)
2. Шнур или леска (какая разница, кто как хочет, так и ... ловит)
3. Из чего сделать поводок.
Эти три "хита" сделали общалку такой неинтересной, что и бегут люди отсюда.
Согласен на все сто..
Я перешел на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это не реклама - просто там интересней.
Сюда заглядываю иногда... но пока ничего интересного, все старое перемалывается...
А по мне там тоска,реально тех кто ловит на квок там мало,хотя и здесь не очень весело.
А раньше не плохо было! Матерые квокеры Ивашин Валерий и другие,АУ! где вы!?
Присоединяйтесь господа! Присоединяйтесь!
А по мне там тоска,реально тех кто ловит на квок там мало,хотя и здесь не очень весело.
А раньше не плохо было! Матерые квокеры Ивашин Валерий и другие,АУ! где вы!?
Присоединяйтесь господа! Присоединяйтесь!
Неужели вся ловля сома ограничивается квоком?
Ведь существует множество других способов ловли усатых.
Вот там всё это и есть, а про квок вечно невозможно разговаривать.
Что мне там нравится, так то что всё разложено по полочкам, для новичков то что надо.
Да и вот такие вещи например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[QUOTE=Jurij;38321]Неужели вся ловля сома ограничивается квоком?
Согласен. Но эта ветка про ловлю на квок.
Сергей Kananga
13.03.2007, 21:29
А по мне там тоска,реально тех кто ловит на квок там мало,хотя и здесь не очень весело.
А раньше не плохо было! Матерые квокеры Ивашин Валерий и другие,АУ! где вы!?
Присоединяйтесь господа! Присоединяйтесь!
Юрген, согласен. Трепа там больше, но реально мало чего можно взять.
Здесь хоть информацию можно получить, как где берёт в сезон, и со своей сопоставить.
А сообщения оттуда
Ведь существует множество других способов ловли усатых... например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
это что, типа, шутка? Расписано, конечно, с убийственной детальностью, да вот сомёнка в 3,5 кг рука не поднимается забирать домой, а тут - 350гр??
А о квоке (не о деревяшке как таковой или металлической ложке) а как о способе лова можно говорить очень много. Это как любое знание - чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, сколько может быть нюансов.
Юрген, согласен. Трепа там больше, но реально мало чего можно взять.
Здесь хоть информацию можно получить, как где берёт в сезон, и со своей сопоставить.
А сообщения оттуда
это что, типа, шутка? Расписано, конечно, с убийственной детальностью, да вот сомёнка в 3,5 кг рука не поднимается забирать домой, а тут - 350гр??
А о квоке (не о деревяшке как таковой или металлической ложке) а как о способе лова можно говорить очень много. Это как любое знание - чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь, сколько может быть нюансов.
Речь про игру компьютерную идёт!
Сначала внимательно почитать следует, а потом уже выводы делать.
Или это похоже на реального сома?:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сергей Kananga
13.03.2007, 22:03
Речь про игру компьютерную идёт!
Сначала внимательно почитать следует, а потом уже выводы делать.
Или это похоже на реального сома?
Каюсь, не разобрался. И в голову не могло прийти, что такой х.ней взрослые люди могут страдать...
Каюсь, не разобрался. И в голову не могло прийти, что такой х.ней взрослые люди могут страдать...
Ой, извиняюсь. Забыл я что квокеры все такие серьёзные аж п...ец! :nap:
Мужики! Хватит хамить! Я понимаю,зима,авитаминоз,но уже не долго осталось.
serega1223
20.03.2007, 18:26
В Брянской области на реке Десне все выбито все.Елекирики (ети их) .:shrk:
На Урале лед сошел... начинаем полировать квоки... :)
В этом году вроде вода должна быть, а будет вода - придет и сом-каспиец... Ждем и надеемся... :)
Я вот фотки обещал выложить давно, да все никак не соберусь... Хоть одну, для начала...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
робинзон1947
28.03.2007, 22:46
ТIМ привет. Я твои отчеты читал по прошлому году. Да Урал это -равносильно Ахтубе. Все лето я провожу на Ахтубе хоть и живу на украине.У нас лет 10 такой ловли сома нет как на Урале и Ахтубе-Волге. жаль что Урал далеко и еще одна граница.На прикид твой сомик от38 до 42 кг. Скажи на сколько я ошибся. Если можеш ответь когда на урале поднимал первого сома на квок(вернее при какой температуре воды) В прошлом году в апреле(с12 по 19) на квок сома не поднял хотя на джиг брал хорошо на ямах на выползка.температура воды была +6 +9.само раньше ловил сома на квок 28 марта.Напиши в личку какой рекорд.Квочу 30 лет и есть большое желание взять пудов на 10:voot: но увы не попадаются.Хотя в прошлом году был шанс взять одного больше 100 но я рано подумал где я его буду взвешивать:) ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ СЕЗОНОМ "РОБИНЗОН":mat:
Порадьте яким чином краще компенсувати течію на р.Десна за допомогою паруса чи невеликого груза (щоб потихеньку зносило). Чи є в когось досвід використання паруса, якщо є то хоч якими повинні бути приблизні розміри паруса (глибина, діаметр) для надувного човна довжиною 3,60м. Знайомий казав, що вони пробували користуватися парасолькою, так човен "Романтика" зупинявся з таким парусом і доводилося робити дірки... Порадьте хто ловив на течії...
Заздалегіть дякую!
робинзон1947
30.03.2007, 20:42
Порадьте яким чином краще компенсувати течію на р.Десна за допомогою паруса чи невеликого груза (щоб потихеньку зносило). Чи є в когось досвід використання паруса, якщо є то хоч якими повинні бути приблизні розміри паруса (глибина, діаметр) для надувного човна довжиною 3,60м. Знайомий казав, що вони пробували користуватися парасолькою, так човен "Романтика" зупинявся з таким парусом і доводилося робити дірки... Порадьте хто ловив на течії...
Заздалегіть дякую!На течении груз. При ветре парус.ПАРУС-зонтик со стропами. по центру вырезать отверстие 100мм.При ветре по течению лучше груз. УСПЕХОВ:voot: РОБИНЗОН:mat:
Проверка и тренировка в использовании квоков в собственной ванной,надоела не только соседям,но и мне.Вчера решил поэкспериментировать непосредственно на Днепре.Все кто рыбачил в округе,ну очень удивлялись.
Сергей Kananga
31.03.2007, 09:23
Порадьте яким чином краще компенсувати течію на р.Десна за допомогою паруса чи невеликого груза (щоб потихеньку зносило). Порадьте хто ловив на течії...
Проблема не в скорости течения, а в отклонении шнура от вертикали: можно замедлить скорость лодки, но течением насадку будет держать на 5-10 м вдали от лодки. Какая тут результативность от паруса?
Груз работает менее эффективно, да и мороки с ним больше. При отсутствии ветра он, как и парус, не работает.
Водяной парус в данном случае нужно подобрать по условиям места лова, что, по правде трудно, т.к. ветер и течение меняются.
Можно сделать с изменяемой геометрией, либо иметь 2-3 разного размера.
ТIМ привет. Я твои отчеты читал по прошлому году. Да Урал это -равносильно Ахтубе...
Ребята, которые были и там, и там, говорят, что Ахтуба и рядом с Уралом не текла, Урал на порядок лучше... :) Хотя тоже очень сильно выбили рыбу, в основном электрики долбаные... :(
На прикид твой сомик от38 до 42 кг. Скажи на сколько я ошибся.
Сказывается привычка к волжским и ахтубинским длинномерам... Наш сом тяжелее при одинаковой длине... Этот чу длиннее двух метров, весил примерно 60-65 кг... Уральный сом на 40-50 кг редко превышает мой рост - 178 см...
Если можеш ответь когда на урале поднимал первого сома на квок(вернее при какой температуре воды) само раньше ловил сома на квок 28 марта.Напиши в личку какой рекорд.
На Урале сом начинает брать во второй половине мая, не раньше... Но на других наших речках и каналах уже в середине апреля народ ловит на живца... Самого раннего ловил в тех местах на квок 3 мая - но раньше и не пробовал начинать... В этом году хочу недели через две выйти на воду - может получится... Рекорд, который удалось взвесить - 83 кг, были немного побольше, но без весов... Думаю, за центнер пару раз вышел...
Квочу 30 лет и есть большое желание взять пудов на 10:voot: но увы не попадаются.Хотя в прошлом году был шанс взять одного больше 100 но я рано подумал где я его буду взвешивать:)
А с такими :voot: или такими :shrk: один-два раза за сезон приходится бодаться... Но пока в их пользу... Об одном даже подумать успел - как его теперь до машины сплавлять, а потом на яр переть будем??? Отломил крючок уже на песке, в зоне досягаемости багра - метра 4 с лихом длиной, башка с капот моей нивы... :158:
На течении груз. При ветре парус.ПАРУС-зонтик со стропами. по центру вырезать отверстие 100мм.При ветре по течению лучше груз.
Я считаю, хорошего опытного гребца на веслах в таких условиях ничего не заменит...
робинзон1947
31.03.2007, 20:37
Насчет веса не возражаю .Все зависит от фотографа.насчет хорошего гребца- я волк одиночка.А вот то что УРАЛ лучше АХТУБЫ не возражаю-меньший наплыв и рыбацкий пресс.Жаль что далеко и 2 границы.С новым сезоном и не хвоста(чешуи у наших рыбов нет) РОБИНЗОН:mat:
Порадьте яким чином краще компенсувати течію на р.Десна [QUOTE]
Я думаю надо уменьшить парусность шнура,и увеличить груз. Как на джиговой ловле! Для этого прийдется отказатся от снасти для ловли с руки,и брать мощную палку,шнур 40-60 кг. и силовую катушку.Отклонение от вертикали будет минимальным.
Много лет тому назад наблюдал,как ловят сомов переметом на реке Мургаб,что в Туркмении протекает.Так вот там,в качестве наживки использовалось хозяйственное мыло.Очччень уловистая штука!:connie_23: А по кол-ву и по размеру сомов - Урал отдыхает.В подтверждение тому,прочитал статью Юрия Колесника в 3-м номере (Рыболовного Мира )Таким же образом ловят в низовьях Волги.Интересно,а у нас на Днепре такое практикуется?
Много лет тому назад наблюдал,как ловят сомов переметом на реке Мургаб,что в Туркмении протекает.Так вот там,в качестве наживки использовалось хозяйственное мыло.Очччень уловистая штука!:connie_23: А по кол-ву и по размеру сомов - Урал отдыхает.В подтверждение тому,прочитал статью Юрия Колесника в 3-м номере (Рыболовного Мира )Таким же образом ловят в низовьях Волги.Интересно,а у нас на Днепре такое практикуется?
Я пробовал..:( . Наверное мыло не то :confused:
Много лет тому назад наблюдал,как ловят сомов переметом на реке Мургаб,что в Туркмении протекает.Так вот там,в качестве наживки использовалось хозяйственное мыло.Очччень уловистая штука!:connie_23: А по кол-ву и по размеру сомов - Урал отдыхает.В подтверждение тому,прочитал статью Юрия Колесника в 3-м номере (Рыболовного Мира )Таким же образом ловят в низовьях Волги.Интересно,а у нас на Днепре такое практикуется?
Он там жрет все подряд, давно это было но голова одного в 10-и литровое ведро не влазило. Льда не бывает, температура воды мин. +3-4, мелкой рыбы и всяких зверушек хватает, да и по большому счету сома там целенаправлено никто не ловит ( закидухи с куском железа оч. сильное течение и перемет) кроме земснарядчиков которые дно углубляют круглый год. Мургаб имеет ширину мах. метров 60-70 ( и то по полной воде, р-н г. Мары, Текиль - Базар, Геок-Тепе, Сандыкачи), а где петляет то метров 40 поэтому это мальки по сравнению с теми что попадаются в Каракумском канале им. В.И.Ленина :), Гиндыкуше ( в районе г. Йолатань) и Хаузханском водохранилище ( чет типа Киевского моря среди Каракумской пустыни). Учитывая среднегодовую температуру для сома там ощень карашо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010