КПК

Показати повну версію : Ловля СОМА на КВОК. Обсуждение отчётов.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23

ЮГ
12.11.2013, 21:01
Что касается сменных пяток, то шарнирный вариант позволяет это сделать "за 10 секунд", если использовать простую застёжку.

А бесперспективность шарнира как такового - отнюдь не факт.
Кроме потрясающей простоты, есть ещё кое что.

Например, при моей манере квокания с пяткой ф33 мм всегда получались частоты 300 - 600 герц.
А тут неожиданно результат : 200 - 300 гц.
И ещё резкие обрывы звука в конце.:Smile033:

...Нам не дано предугадать
Как слово наше отзовётся.
И нам предчувствие даётся,
Как нам даётся благодать... (Честно - по памяти написал.)

А предчувствие мне подсказывает, что усатому понравится такой звук. :123:

Но не известно как поведет себя шарнир при ветре и незначительном даже волнении!

Интересно как частоту измеряли?Раз измерили частоту,значит есть у вас и форма и скважность импульса?

киргиз
12.11.2013, 21:45
Но не известно как поведет себя шарнир при ветре и незначительном даже волнении!

Интересно как частоту измеряли?Раз измерили частоту,значит есть у вас и форма и скважность импульса?

На счёт ветра и волны, согласен. "Может заглохнуть мотор".

А измерение частоты можно провести прямо в программе "Sonic Visualiser".
Там есть такая под-программа.
Но я измеряю просто. Растягиваю "синусоиду" до предела. Получается цена деления времени 0,001 секунды. Если, допустим, от "горба до горба" 4 деления, то в одной секунде будет 1 /0,004 = 250 колебаний. То есть 250 условных герц.
Условных потому, что синусоида будет таковой при наличии хотя бы 20-ти колебаний.
Наша условная частота придаёт звуку "окраску" или тембр.
Например, даже несколько колебаний с условной частотой 200гц будут звучать глуше, чем такие же на частоте 500гц.
А скважность у нас всегда примерно одна, т.к. звук около синусоидальной формы.
Где то так.:)

kalinux
12.11.2013, 22:13
Но я измеряю просто. Растягиваю "синусоиду" до предела. Получается цена деления времени 0,001 секунды. Если, допустим, от "горба до горба" 4 деления, то в одной секунде будет 1000 / 4 = 250 колебаний. То есть 250 условных герц.

Киргиз, ету частоту просто можно увидеш в спектр сигнала. :)

ЮГ
12.11.2013, 22:18
Киргиз, ету частоту просто можно увидеш в спектр сигнала. :)

Абсолютно верно!Анализатор спектра все покажет точно,но нужны разные датчики,которые могут показать и гармоники на других частотах.Думаю они не менее важны.:rolleyes:

ЮГ
12.11.2013, 22:22
На счёт ветра и волны, согласен. "Может заглохнуть мотор".

А измерение частоты можно провести прямо в программе "Sonic Visualiser".
Там есть такая под-программа.
Но я измеряю просто. Растягиваю "синусоиду" до предела. Получается цена деления времени 0,001 секунды. Если, допустим, от "горба до горба" 4 деления, то в одной секунде будет 1000 / 4 = 250 колебаний. То есть 250 условных герц.
Условных потому, что синусоида будет таковой при наличии хотя бы 20-ти колебаний.
Наша условная частота придаёт звуку "окраску" или тембр.
Например, даже несколько колебаний с условной частотой 200гц будут звучать глуше, чем такие же на частоте 500гц.
А скважность у нас всегда примерно одна, т.к. звук около синусоидальной формы.

Еще одно!Почему у вас получается синусоида?Там должна быть скорей пила,затухающий импульс.
Я генератор делал именно пилообразной формы,с изменением частоты и скважности импульсов.Он полностью имитировал звук квока.

Sergey1
12.11.2013, 22:52
Абсолютно верно!Анализатор спектра все покажет точно,но нужны разные датчики,которые могут показать и гармоники на других частотах.Думаю они не менее важны.:rolleyes:
ИМХО так глубоко можно не копать:cool:, в результате звучания бульбы мы имеем изменяюшийся по частоте (увеличение) и амплитуде (уменьшение) сигнал. Фактически у нас нет гармонических колебаний, каждое следущее колебание отличается от предыдущего:rolleyes:. Кроме того колебания не синусоидальны, то-есть присутствуют высшие гармоники;). В целом получаем достаточно сложный для анализа сигнал, но возникает вопрос нужен ли нам такой глубокий анализ, имхо не нужен, сигнал питания сома тоже отличается разнообразием, и тот и другой это результат звучания бульбы. Бульбы могут отличатся по длине, объёму, давлению и соответсвенно по разному звучать, а диапозон мы приблизительно знаем (100 - 500Гц) амплитуду (громкость) каждый делает по своему разумению:eek:.
А проводить, глубокий анализ, одного удара квока или одного звука питания... не вижу целесообразности:rolleyes:. Нужна статистика, а она у нас более менее есть:).
Но данных много не бывает:cool:.

kalinux
12.11.2013, 23:10
В целом получаем достаточно сложный для анализа сигнал, но возникает вопрос нужен ли нам такой глубокий анализ, имхо не нужен

Из АЧХ нам нужна только самая мощная частота. Ето то что называете "вибрация".;)

Sergey1
12.11.2013, 23:16
Из АЧХ нам нужна только самая мощная частота. Ето то что называете "вибрация".;)
В основном да, но высшие гармоники придают сигналу окраску, но с другой стороны окраска сигнала не столь критична, и может варьировать:eek:.

kalinux
12.11.2013, 23:30
Ети гармоники создають тембр сигнала или то что отличаеть одного квок от другого. Но и для меня ето сому не важно.

киргиз
12.11.2013, 23:41
...Почему у вас получается синусоида?Там должна быть скорей пила,затухающий импульс...

Так записывается на фотокамере Сони, которую я использую. Сравнивал с одновременной записью мобилкой.
Получилось похоже, только мобилка немного усилила низкую частоту и придушила высокую.

Вот сегодняшняя запись. Больше похоже на синусоиду, чем на пилу.
Ведь звучание вроде резонансное. А резонанс даёт синусоиду.
310817

ЮГ
13.11.2013, 03:48
В основном да, но высшие гармоники придают сигналу окраску, но с другой стороны окраска сигнала не столь критична, и может варьировать:eek:.

Как же окраска сигнала не критична?Если моим квоком которым ловлю я начинает стучать мой сын или друг-у них эфект пропадает,говорят квок под твою руку и слух у тебя музыкальный!Эээ-нет ребята,если про частоты заговорили,то пробуйте и гармоники во внимание.У меня квок делает два тона,низкий и высокий,в зависимости как я захочу,пятка яйцом,работает и в волну,материал дерево.

ЮГ
13.11.2013, 03:54
Так записывается на фотокамере Сони, которую я использую. Сравнивал с одновременной записью мобилкой.
Получилось похоже, только мобилка немного усилила низкую частоту и придушила высокую.

Вот сегодняшняя запись. Больше похоже на синусоиду, чем на пилу.
Ведь звучание вроде резонансное. А резонанс даёт синусоиду.
310817

Я конечно извиняюсь,но вы наивные с такой техникой!Я 30 лет серьезно занимаюсь электроникой,но то что вы сейчас написали меня отправило под стол,извините,со смеху конечно.Да,нам нужно встретится,прения рождают истину.Может и Болгарские коллеги к нам со своей ракией присоединятся?!!!:D

ЮГ
13.11.2013, 04:09

Калин,я рад знакомству!Мы практически ровесники,поэтому буду на ты.Из того что ты написал,это или плохой перевод Google или ты плохо понимаешь что такое АЧХ(в ней не может быть мощности,она или высокая или низкая по графику характеристики),что касается вибрации,то есть еще понятие резонанс!Ну тогда я вас совсем запутаю,потому что про гармоники еще не объяснил.Я извиняюсь,мне уже пора спать,а то я случайно сегодня родился.Общение продолжим в четверг,сегодня предстоит трудный день!:D:D:D

киргиз
13.11.2013, 07:49
... что такое АЧХ(в ней не может быть мощности)...

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) — зависимость амплитуды сигнала от частоты. :sharm:

Моё скромное мнение: если есть слово АМПЛИТУДА, значит можно спокойно говорить о МОЩНОСТИ.
В том смысле, что чем больше амплитуда, :Smile036: тем мощнее сигнал. :Smile015:
Возможно, специалисты так не скажут.Но нам главное - идея, суть вопроса, а не точность терминологии. :Smile023:

На счёт - разобраться через :RUSSIAN: , тут я полностью согласен. Сразу получится :gmo:. И всё сложное упростится ! :o:

...а то я случайно сегодня родился...

Если я правильно понял, то нужно поздравлять.
Поэтому поздравляю и желаю всех благ.
Особенно,
хороших рыбалок и душевных встреч с такими же
... не знаю как по-точнее ... "забацаными рыбачками", как и ты Юра, дорогой !:poz:

Дмитрий В
13.11.2013, 10:12
ОПА знакомое слово резонанс. мы так дойдем к генератору Тесла, так шоб раз квакнул, а сом во всем водохранилище всплыл, хотя не получится посадют еще в процессе изготовления, а если все таки запустим то поймают по моим расчетам минут за 40.

kalinux
13.11.2013, 10:16
Из того что ты написал,это или плохой перевод Google или ты плохо понимаешь что такое АЧХ(в ней не может быть мощности,она или высокая или низкая по графику характеристики),что касается вибрации,то есть еще понятие резонанс!Ну тогда я вас совсем запутаю,потому что про гармоники еще не объяснил.

С днем рождения!. :drill2:

Резонанс возникает между два сигнала - первый звук квока, а второй кто? Собственной частоты водой?

На счет мощности, а имел в виду частота из спектра, где амплитуда самая высокая.

310859

Вот и собствено звук.

310860

Sergey1
13.11.2013, 10:17
Как же окраска сигнала не критична.
У меня квок делает два тона,низкий и высокий,в зависимости как я захочу,пятка яйцом,работает и в волну,материал дерево.
Надо-бы уточнить с терминами: основная, главная, первая гармоника = синусоидальные колебания имеющие наибольшую мощность в сигнале. Как правило эта частота самая низкочастотная, затем идут высшие гармоники имеющие гораздо меньшую мощность.
Так вот, тон квока (высокий или низкий), определяется первой гармоникой (основной частотой), а окраска сигнала ( шипящий, резкий, глубокий:rolleyes:) высшими гармониками.
Но мне кажется, что главное в квоке соотношение сигнал/шум, как правило чем больше сигнал, тем больше и шум. Квок будет работать в данных условиях если уровень собственных шумов соизмерим (=) окружающим шумам.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
d=1305190132 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот визуализация звука питания сома, видно, что шумов, как от квока нет, сигнал практически синусоидальный, но модулированный сверх низкой частотой, я не знаю на сколько это актуально для квока:rolleyes: (последние замечание).

киргиз
13.11.2013, 10:32
... мы так дойдем к генератору Тесла, так шоб раз квакнул, а сом во всем водохранилище всплыл...

Шутки шутками, а китайцы, думаю, уже секут что по чём.
И не исключено, что склепают аппарат, который и ЖПС и визуализацию и АЧХ и ЭХО - всё в одном сварганят. И добавят квок-генератор.

И от рыбалки останется "ГЫДОТА".
Поэтому меня иногда посещают сомнения... :Smile022:

киргиз
13.11.2013, 10:57
Резонанс возникает между два сигнала - первый звук квока, а второй кто? Собственной частоты водой?

Резонанс возникает возможно как в любом духовом музыкальном инструменте или в горлышке квакающей лягушки или в горлышке поющего соловья (сюда же относятся оперные певцы).

То есть, это какой то воздушный объём, на входе которого создаётся какая то вибрация.
Эта вибрация проходит по объёму до дна и отражается обратно.
На этом пути "волна -ОБРАТНО" складыается с волной, идущей "ТУДА".
Если частота и фаза совпадают, то и будет усиление - резонанс "воздушного столба".
Вот поэтому или квок, или соловья, или трубу мы слышим за километры а Шаляпин тушил свечи своим голосом.
Меняя длину и ширину воздушного резонатора, мы меняем резонансные частоты.
Так соловей и певец формирует свои божественные трели, управляя резонатором с помощью мышц.
Трубач меняет длину резонатора, нажимая на кнопки.

А у нас резонатором является наша "бульба". И её размеры зависят от диаметра пятачка и от техники протяжки.

Sergey1
13.11.2013, 11:56
Если частота и фаза совпадают, то и будет усиление - резонанс "воздушного столба".
:)

Мне кажется, что резонанс обязательное условие возникновения звука бульбы. Бульба генерирует именно резонансную частоту, длинна волны которой равна 1/4 длинны бульбы. Поскольку длинна бульбы со временем уменьшается то частота соответственно увеличивается. Других резонансов в работе квока не наблюдается:cool:.
Другими словами резонанс приводит не к усилению звука, а к его созданию:rolleyes:.

киргиз
13.11.2013, 14:02
Вот визуализация звука питания сома

Кстати, насколько я разобрался в шкале, там основная частота около 200 герц.

Sergey1
13.11.2013, 15:09
Кстати, насколько я разобрался в шкале, там основная частота около 200 герц.
Совершенно верно, предыдущие сообщение убрал. В нём ощибся так-как спешил:mad::confused:.

kalinux
13.11.2013, 22:51
Мне осталось непонятно с чем резонирует волна квока?

киргиз
14.11.2013, 00:02

Возможно это так называемый резонанс "столба воздуха".
Происходит приблизительно следующее.
Представим себе трубку, закрытую с одной стороны. На открытом торце создаём колебания, (допустим с помощью мембраны).
Звуковая волна "добежит" до дна трубки. Потом отразится и "побежит" обратно.
На этом обратном её пути происходит наложение обратной волны на прямую волну.
Это наложение для многих частот даст хаотичную картину.
Но для одной частоты произойдёт точное совпадение по фазе прямой и обратной волн. Это и есть резонанс воздушного столба.
Образуется так называемая стоячая волна. Трубка загудит на этой своей резонансной частоте.
Где-то так. Я изложил своими словами. Может не совсем точно.
Но можно посмотреть статьи на тему "Резонанс воздушного столба".

При квокании образуется воздушная трубка.
Когда пятачок выходит на поверхность воды, то он должен ускоряться. За счёт этого ускорения в трубке падает давление.
Поэтому воздух из атмосферы "продувается" в трубку, создавая звук на разных частотах.
Но трубка выделяет свою резонансную частоту и гудит несколько милли-секунд, пока эта трубка ещё не "лопнула".

Sergey1
14.11.2013, 09:59
Возможно это так называемый резонанс "столба воздуха".

Совершенно верно:), именно это я имел в виду в предыдущем сообщении, только лень было та4к много стучать по клаве:eek:.

ЮГ
15.11.2013, 19:32
Шутки шутками, а китайцы, думаю, уже секут что по чём.
И не исключено, что склепают аппарат, который и ЖПС и визуализацию и АЧХ и ЭХО - всё в одном сварганят. И добавят квок-генератор.

И от рыбалки останется "ГЫДОТА".
Поэтому меня иногда посещают сомнения... :Smile022:

Вот и меня посетили эти сомнения,когда я спаял и настроил генератор.Это уже будет промысел и никакой романтики.Цель у меня была понять,что его зовет!Я начинающий в квоке,но не в электронике.

Вообще ребята!У меня есть мои исследования,с нужными приборами,но я не готов отдать эти подсказки на весь мир!Поймите меня правильно,если для меня рыбалка это отдых,ну не без того чтоб поймать рыбу и принести трофей домой или приготовить на даче.Но если я это все выложу в сеть,то сома мы уже будем скоро ловить в Сомма Пропилках!Я думаю нужно или собраться для общения,или перейти в личку,mail,телефон.Создадим вместе какую то информацию,решим,что она ничем не угрожает природе,а несет познавательный характер,потом выложим переписку,с общего согласия.Ваши мнения!

ЮГ
15.11.2013, 20:16

Объясню!При разной температуре воды,в ее составе находятся разные составляющие!В июле,например,вода прозрачная,но если взять воду которая после ледохода в апреле, это две казалось бы чистой воды,разной температуры,им присуща очень разная проходимость частот,а когда вода цветет,ваш квок частоту выдает ту же,но вот прохождение и изменение ее в разных условиях для меня факт.Готов к обсуждению!

ЮГ
15.11.2013, 20:36
Резонанс возникает возможно как в любом духовом музыкальном инструменте или в горлышке квакающей лягушки или в горлышке поющего соловья (сюда же относятся оперные певцы).

То есть, это какой то воздушный объём, на входе которого создаётся какая то вибрация.
Вот поэтому или квок, или соловья, или трубу мы слышим за километры а Шаляпин тушил свечи своим голосом.
Меняя длину и ширину воздушного резонатора, мы меняем резонансные частоты.
Так соловей и певец формирует свои божественные трели, управляя резонатором с помощью мышц.
Трубач меняет длину резонатора, нажимая на кнопки.

А у нас резонатором является наша "бульба". И её размеры зависят от диаметра пятачка и от техники протяжки.

С резонансом,думаю есть ошибки.При резонансе два сигнала накладываются и усиливаются.У нас при любом раскладе,абсолютно одинакового удара не получается,поэтому как можно получить резонанс?

киргиз
15.11.2013, 21:00
...Ваши мнения...

Ехе-хе. Что тут сказать, однако...
Вот фраза из сегодняшнего отчёта с "Белых камней".
На берегу появляется рыбовоз, начинается запуск очередной партии рыбы, это я вам скажу сразу-же оживило клев.

Вот оно, светлое будущее.

Что касается исчезновения сомов, то они исчезнут не от квока.

Sergey1
15.11.2013, 23:13
С резонансом,думаю есть ошибки.При резонансе два сигнала накладываются и усиливаются.У нас при любом раскладе,абсолютно одинакового удара не получается,поэтому как можно получить резонанс?
Когда бульба начинает засасывать воздух, край бульбы "горлышко" начинает колебаться. И звуковые волны разных частот распростроняются в разных направлениях. В принципе частот достаточно много (почти белый шум:eek:), все частоты отражаются от дна бульбы и возвращаются к "горлышку" и ВДРУГ одна из волн совпадает по фазе с колебаниями "горлышка" соответственно амплитуда колебаний "горлышка" возрастает, возрастает лавинообразно и вот вам резонанс. При этом бульба будет=1/4 длинны волны 1/4+1/4=1/2 то-есть волна будет в фазе. Именно тем, что резонанс может наступить не сразу и обьесняются задержки в начале звучания:eek:.
Не знаю как Вы а я в детстве часто свистел на гильзах "патрончики":D, там тот-же прцесс, только растянутый по времени:rolleyes:.

киргиз
16.11.2013, 00:21
Не знаю как Вы а я в детстве часто свистел на гильзах "патрончики":D,

А я в детстве болтался возле паровозов.
Паровозный гудок устроен аналогично. Вдоль торца трубки-стакана продувался пар из котла. Звук было слышно за 5 км.
Думаю, и заводские гудки были аналогичной конструкции. Их было слышно за 10 км.

ЛЕГАС
16.11.2013, 19:13

О каком резонансе может идти речть. Даже если рассматривать период времени между входящим звуком и выходящим, то пауза между ними превышает длительность самого звука на несколько порядко. Не говоря уже о нескольких ударах подряд. А если учесть. что скорость звука в воде в три раза превышает скорость звука в воздухе, то и выводы никакие не напрашиваются.

киргиз
16.11.2013, 22:55
О каком резонансе может идти речь... А если учесть, что скорость звука в воде в три раза превышает скорость звука в воздухе, то и выводы никакие не напрашиваются...
Согласен, что кое какие неясности тут есть.
Но я понимаю этот процесс так.
Волна звука, создаётся при выходе пятки из воды. Это или "гудение" или "шипение" воздуха,
входящего в открывающуюся бульбу, в которой создаётся разрежение. (За счёт ускорения протяжки на выходе).

Эта волна движется по воздуху трубки-бульбы до донышка этой трубки
за время 0,2/330 = 0,0006сек =0,6 миллисек.
( 0,2м это, предположим, длина трубки, а 330м/сек это скорость звука в воздухе.)
Далее волна отражается от дна и движется к выходу в течение ещё 0,6 миллисек.
Всего получается 0,6х2=0,12 миллисек.
И на выходе отражённая волна (допустим, в фазе сжатия воздуха) встречается со следующей фазой сжатия входящей волны,которая как раз "подоспела" к этому моменту.
Сжатие будет уже двойное.
И оно "побежит" как в окружающее пространство к нашему уху, так и в трубку,
чтобы уже учетвериться на следующих 0,12 миллисекундах.
На следующем проходе через трубку произойдёт увосьмерение. И т. д.
Усиливаться будет только одна волна, которая имеет частоту, обеспечивающую описанное совпадение фаз.

За время звучания основного звука,а это 20 миллисек и больше,
успевают наложиться и усилиться в геометрической прогрессии более 17-ти волн одной резонансной частоты.
(20/0,12 = 17)

А дальше основной звук идёт и в воздухе и в воде со своими скоростями.
Но в формировании этого звука играет роль только скорость звука в воздухе бульбы.

Представить весь процесс в деталях непросто. Но в самом приблизительном виде это, думаю, выглядит где-то так.

П.С. Как я ни думал, но у меня получается, что на длине бульбы укладывается 1/2 волны.
На самом деле должно укладываться 1/4 резонансной волны. Видимо моя ошибка вызвана определением самой волны звука. Например, "сжатие - исходное давление - разрежение - исходное давление- сжатие".
Уже лень думать. Доверимся тому, что уже описано вумными людьми. То есть на нашей резонансной частоте формируется стоячая волна. Это означает, что на донышке всегда будет "исходное давление", а на выходе будут происходить колебания. Это напоминает колебания струны. В точках её закрепления будет всегда "0".

ЛЕГАС
17.11.2013, 20:20
Согласен, что кое какие неясности тут есть.
Но я понимаю этот процесс так.
Волна звука, создаётся при выходе пятки из воды. Это или "гудение" или "шипение" воздуха,
входящего в открывающуюся бульбу, в которой создаётся разрежение. (За счёт ускорения протяжки на выходе).

Эта волна движется по воздуху трубки-бульбы до донышка этой трубки
за время 0,2/330 = 0,0006сек =0,6 миллисек.
( 0,2м это, предположим, длина трубки, а 330м/сек это скорость звука в воздухе.)
Далее волна отражается от дна и движется к выходу в течение ещё 0,6 миллисек.
Всего получается 0,6х2=0,12 миллисек.
И на выходе отражённая волна (допустим, в фазе сжатия воздуха) встречается со следующей фазой сжатия входящей волны,которая как раз "подоспела" к этому моменту.
Сжатие будет уже двойное.
И оно "побежит" как в окружающее пространство к нашему уху, так и в трубку,
чтобы уже учетвериться на следующих 0,12 миллисекундах.
На следующем проходе через трубку произойдёт увосьмерение. И т. д.
Усиливаться будет только одна волна, которая имеет частоту, обеспечивающую описанное совпадение фаз.

За время звучания основного звука,а это 20 миллисек и больше,
успевают наложиться и усилиться в геометрической прогрессии более 17-ти волн одной резонансной частоты.
(20/0,12 = 17)

А дальше основной звук идёт и в воздухе и в воде со своими скоростями.
Но в формировании этого звука играет роль только скорость звука в воздухе бульбы.

Представить весь процесс в деталях непросто. Но в самом приблизительном виде это, думаю, выглядит где-то так.

П.С. Как я ни думал, но у меня получается, что на длине бульбы укладывается 1/2 волны.
На самом деле должно укладываться 1/4 резонансной волны. Видимо моя ошибка вызвана определением самой волны звука. Например, "сжатие - исходное давление - разрежение - исходное давление- сжатие".
Уже лень думать. Доверимся тому, что уже описано вумными людьми. То есть на нашей резонансной частоте формируется стоячая волна. Это означает, что на донышке всегда будет "исходное давление", а на выходе будут происходить колебания. Это напоминает колебания струны. В точках её закрепления будет всегда "0".

Валера, я понял о каком резонансе идет речь.Иными словами, почему эта палочка так громко звучит.Попробую подойти с практической точки зрения.Сом не имеет органов слуха.У него более развита боковая линия.Следовательно преимущество восприятия не звуковых колебаний, а иных.Каких, утверждать не стану.Так же, как и почему подымается на квок.На весла тоже подымается, но хуже.:kvok:

Sergey1
17.11.2013, 22:08
.Сом не имеет органов слуха.На весла тоже подымается, но хуже.:kvok:
У сома нет внешних органов слуха (ушных раковин) а уши у него есть, хорошо развиты и хорошо работают, пару месяцов назад я приводил ссылку[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] "слух у рыб". Кто хочет может погугить:rolleyes:.
А о подъёмах на удары вёсел, днища лодок, и прочае я слыхал но сам никогда не видел, хотя на вёсельной лодке отходил больше 1/2 века :eek:.

Sergey1
17.11.2013, 22:24
Это напоминает колебания струны. В точках её закрепления будет всегда "0".
Квок, вернее бульба работают так-же как этот инструмент[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Колебания струны -это несколько другой процесс;).
Расмотрим из каких этапов состоит работа квока; возьмём для примера один из ударов обратного квока Валеры[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На графике (первое фото визаулизации) видно:7,94-7,955 сам удар, 7,955-7,976 подсос воздуха, шипение, Ш-зона, 7,976-8,02 непосредственно звук.
Хочу сосредоточиться на Ш-зоне, в этот момент бульба уже сформирована и начинает затягивить воздух, но резонанс ещё не наступил и вместо громкого звука имеем тихое шипение:eek:. Если посмотрим на начало звука, (после 7,976 сек) то можно заметить, что резонанс начинался срарнительно медленно: вначале два "пробных" колебания малой амплитуды, затем разгон в течении четырёх - пяти колебаний до максимума, а затем спад громкости (амплитуды):rolleyes:.
Есть удары и квоки где Ш-зона большая, есть, где маленькая, или совсем нет. ИМХО надо стараться избавиться от Ш-зоны, на неё непродуктивно расходуется энергия удара;).

киргиз
18.11.2013, 12:19
...ИМХО надо стараться избавиться от Ш-зоны, на неё непродуктивно расходуется энергия удара...

Иногда её практически нет. Возможно за счёт очень плавного, без рывков движения пятака в воде.

Sergey1
18.11.2013, 12:36
Иногда её практически нет. Возможно за счёт очень плавного, без рывков движения пятака в воде.
Да возможно и из-за этого, но вопрос интересный и важный - требует тщательного изучения и осмысливания:rolleyes:.

1igor
19.11.2013, 13:52
Проверка нового пятака 23х42.Холодная осень замерз стоя в воде...Уменьшил самый большой пятак,наверное этого размера пятака под мои рыболовные неглубокие места на реках будет достаточно.Валера,если есть время может снимеш АЧХ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

5aurum
19.11.2013, 15:20
Валера,если есть время может снимеш АЧХ?
.

ну я тоже Валера так что я тоже решил скинуть твою запись АЧХ,третий скрин как бы двойной но не вначале как это чаще бывает а уже вконце. последние записи верхушки обрезаны

1igor
19.11.2013, 16:44
Попытался этим пятаком изобразить что то на подобие клокового удара,что вышло?Программа по которой я определял частоты сейчас в компе.перестала работать,попрошу сына чтоб разобрался с програмой,поэтому спектры частот работы данного пятака определить не могу,а мне ведь интересно

киргиз
19.11.2013, 18:49
Валера,если есть время может снимеш АЧХ?

Хотя тёзка 5aurum уже многое показал, но мне так понравились эти удары, что я решил дополнить.

Вот первый удар. Это запись по обоим стерео-каналам. Видно, что на нижнем канале провал.
Вопрос - почему. Возможно звук как-то хитро отразился и произошло наложение с затуханием.
Если внимательно присмотреться, то в этой области звуки по двум каналам сдвинуты по времени идут почти в противофазе.
Мне кажется, вывод такой. Нельзя доверять записям с такими провалами по разным каналам.
Можно считать, что этих дополнительных "бочек" на самом деле нет и просто не обращать на них внимания.
312417

Теперь покажу начало этого звука.
Тут чётко проявляется первый импульс с "условной частотой" около 110 гц. Видно, что измерялось по впадинам. 1/0,009 = 110 гц.
А сразу следующая волна показывает 1/0,005 = 200 гц.
Потом идёт много волн на 400гц. И в конце - 500гц.
312418

На следующих ударах был и такой вариант взаимо-подавления.
312419

Но были удары с полным соответствием.
312420312421

Валера правильно заметил, что звук был обрезан по амплитуде.
Если честно, то мне это нравится. Значит АРУ не искажает картину.
Нужно только поставить прибор на 1 - 2 метра дальше. Тогда и наложений по каналам возможно не будет.

Ещё мне понравилось, что часто звук короткий и резко заканчивается.
Судя по уловистости квока с такой техникой, усатому тоже эти звуки понравились.

И ещё одно замечание. Эти картинки дают и амплитуду и частоту.
Но в чистом виде амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) представил Калинукс.
Красивая картинка. Там вверху показан и сам звук.
Но в программе Sonic Visualiser кажется нельзя нарисовать АЧХ именно в таком виде.

P.S. При воспроизведении видео-ролика в варианте "ВЛОЖЕНИЯ" можно сильно замедлить прокрутку.
Навести стрелку на значок "пуск-стоп" и нажать правую кнопку мышки. Потом нажать "замедленно".

1igor
19.11.2013, 22:16
Видео снимал мой товарищ,он находился на берегу, на телефон нокиа сенсорный с огромным экраном,потом сбросил мне на эл.почту,сын выложил сюда,все,ничего с видео не делали,во время квочения эхо было и довольно громкое.Надо попробовать снять на свой простенький телефон,сравнить.Наверно как ни записывай на какую аппаратуру звук и соответственно частоты будут все равно искаженные.

ЛЕГАС
20.11.2013, 21:03
Проверка нового пятака 23х42.Холодная осень замерз стоя в воде...Уменьшил самый большой пятак,наверное этого размера пятака под мои рыболовные неглубокие места на реках будет достаточно.Валера,если есть время может снимеш АЧХ?

Игорь, это далеко не предел в сторону уменьшения пятки. Для себя установил закономерность между площадью пятки и выносом. Чем меньше пятка. тем больше вынос, следовательно более прогонестей удар..Мне доводилось держать в руках квок Олега М.А.., а он по мелякам не ходит и благополучно подымает сома с глубин за 20м.
Короткий звук, для меня наверное, остался в прошлом.

kalinux
20.11.2013, 21:38
Чем меньше пятка. тем больше вынос..

Чем больше вынос, тем больше поперечное сечение, т.е. опять увеличываешь пятка. ;)

1igor
20.11.2013, 21:54
Все правильно,в точку.Был у меня квок с пятаком 20Х40, вынос(расстояние от края пятака до тыльной стороны ручки) был конечно побольше чем на этих квоках иначе он бы очень плохо работал.Тем квоком с пятаком 20х40 я проловил весь позапрошлый сезон,никаких дискомфортов не заметил, ловились разные сомы по размерам и с разных глубин.(14 метров была максимальная глубина-больших глубин в районах моих рыбалок попросту нет,минимальная глубина на которой удалось поймать сомика была 2,7 метра).На разных глубинах стучал по разному,подымались сомы легко с любых глубин.При коротких ударах кончиком пятака(когда ловил по мелям)появлялся "звенящий"звук,но это на поклевках никак не отражалось.Каждый" инструмент" требует своей техники исполнения удара.

киргиз
28.11.2013, 15:58
...сейчас пойду на реку проверять,пока лед не встал...
Просьба записывать с чуть большего расстояния, чтобы не "резать" верхушки.

1igor
29.11.2013, 19:47
Провел испытания,квочил с берега ,не захотел заходить в снег в холодную воду.Пятаки были разные 3 разных записи на моб. телефон Нокиа 6300( 7 лет со дня покупки,тонул на рыбалке,был ремонт)-запись 003 и 004. Запись 05-это на моб.телефонт Нокиа 6120(не очень новый).Телефоны были немного на разных расстояниях от источника звука.Расстояние сделал побольше как ты и просил.Что из этого вышло?

киргиз
29.11.2013, 22:19
Запись 05-это на моб.телефон Нокиа 6120(не очень новый)
Вот выборочно несколько ударов записи 05. Частоты от 250 до 500 гц. в одном ударе.
Тут видно, как меняется амплитуда (обрезки нет).

314450314451314452314453314454314455
Далі буде.

киргиз
29.11.2013, 22:36
...запись 004...

Это образцы записи 004.
Удары очень стабильные. Неудачных нет. Попадались чуть более тихие.
314462314463314464314465314466314467
Дали будэ.

киргиз
29.11.2013, 23:15
...запись 003...

Запись 003. Всё аналогично. Ударчики один в один. Частота в одном ударе от 250 до 500 гц.

314470314471314472314473314474314475

Ещё следует заметить, что на удалении от записывающего аппарата ВЧ-шумы быстро затухают.
Вполне возможно, что и сом их не слышит.

ЛЕГАС
30.11.2013, 22:00
Провел испытания,квочил с берега ,не захотел заходить в снег в холодную воду.Пятаки были разные 3 разных записи на моб. телефон Нокиа 6300( 7 лет со дня покупки,тонул на рыбалке,был ремонт)-запись 003 и 004. Запись 05-это на моб.телефонт Нокиа 6120(не очень новый).Телефоны были немного на разных расстояниях от источника звука.Расстояние сделал побольше как ты и просил.Что из этого вышло?

Сам советовал, хочешь понизить частоту, сделай более прогонный удар. От себя добавлю, звук должен быть не коротким, а таким, как в детстве в колодец кричал.:)

Sergey1
01.12.2013, 00:22
Запись 003. Всё аналогично. Ударчики один в один. Частота в одном ударе от 250 до 500 гц.
.
Решил сравнить картинки визуализации в этом сообщении и в этом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратил внимание, что в старом сообщении, первое колебание (после Ш-зоны) достигает максимальной амплитуды, а вновом сообщении амплитуда (громкость) возрастает постепенно. Насколько этот факт существеннен информации нет, но факт есть, и его надо изучить:cool:.
Было-бы неплохо найти ещё картинки с первым максимальным колебанием:rolleyes:.
Мне кажется, что именно в этом кроется загадка "вибрации";).

киргиз
01.12.2013, 11:28
Было-бы неплохо найти ещё картинки с первым максимальным колебанием:rolleyes:.
Мне кажется, что именно в этом кроется загадка "вибрации";).

Но нужны картинки с уверенностью, что это не "перегрузка" усилителя.
Как, например, такая запись. Тут явно заметна "обрезка" по амплитуде.
На самом деле сигнал был как на пунктире.
314665

Ещё форму сигнала может исказить АРУ на профессиональных видео-камерах.

Sergey1
01.12.2013, 15:45
Но нужны картинки с уверенностью, что это не "перегрузка" усилителя.

Да, это обязательно, это фото я пропустил как раз по этой причине:cool:.

1igor
01.12.2013, 17:26
На видео что выкладывал сдесь раньше пятак квока чуть больше, чем пятаки просто звуков 03,04,05. А если сравнить звук квока на видео что выкладывал раньше сдесь и эти звуки квочения с берега,стоя одной ногой на камне который лежал в воде,разница есть какая то?

киргиз
01.12.2013, 21:25
...разница есть какая то?..

На предыдущих звуках вначале идёт один широкий импульс, соответствующий частоте около 100 гц.
А на 003, 004, 05 этого нет. Сразу идут нарастающие колебания около 250 гц.
И на прежних частота в среднем была ниже.

1igor
01.12.2013, 22:31
Валера.То есть там где на видео там широкий импульс 100 и частота в среднем ниже?Я правильно понял?(потому как пятаки все разные,да и на видео техника ударов была другой чем на 03,04,05.Но об этом потом скажу подробнее).Где было лучше на видео или 03. 04. 05.?Ваше мнение?

киргиз
01.12.2013, 22:41
Валера.То есть там где на видео там широкий импульс 100 и частота в среднем ниже?
Где было лучше на видео или 03. 04. 05.?
Да, по первому пункту правильно.

А по 03. 04. 05. кажется примерно одинаково. Отличия небольшие.

Sergey1
02.12.2013, 00:44
Вот нашёл в старых запасах:rolleyes:, очень хорошо видно разницу. Первый с резким фронтом, а второй с очень плавным;).

киргиз
02.12.2013, 09:12
Вот нашёл в старых запасах:rolleyes:, очень хорошо видно разницу. Первый с резким фронтом, а второй с очень плавным;).
Мне кажется, что эта разница и от разной техники удара, и от формы квока.
Лично у меня обычным квоком чаще получается второй вариант - "веретено".
А обратник давал и резкий подъём в начале и второй вариант с плавным нарастанием.

Sergey1
02.12.2013, 11:25
Мне кажется, что эта разница и от разной техники удара, и от формы квока.
.

Таки да;), у мну тоже самое:rolleyes:, к сожалению эти фото со времён "первичного накопления капитала":D, не помню, что тут разное, обратил на них внимание из-за их различия:cool:.
Эти, а так-же другие, самостоятельно проведенные исследования, дали мне возможность родить мысль:D: а не прячется ли в этом знаменитые "вибрации"?
Сложилось у мну впечатление, что как "вибрацию" воспринимают не только струю воды, но и воздействие крутого переднего фронта на орган осязания (кожу). Такой эффект, хотя он в достаточной и субъективный, действительно есть. Но его не следует выделять в что-то особенное, тем более мифическое, это просто реакция организма на резкий звук большой мощности. Мы его чувствуем и "пятой точкой" и всем кожным покровом, а рыбы боковой линией, но это просто звук и ничего более:cool:.
Физиология; мы слышим звуки от 20Гц до 20кГц, но мы слышим щелчки эхолота (50кГц-800кГц) это как:confused:. А на самом деле мы слышим передний фронт или огибающую зондирующего импульса, непрерывное излучение этой частоты мы не услышим.
А осязанием мы чувствуем частоты от долей герца до единиц герца, и получаем некоторую аналогию со звуком эха, чувствуем передний фронт (огибающую) звука квока.
Не считаю, что звук "виритино" будет хуже привлекать сома, хотя пятой точкой будет чувствоваться хуже:eek::D. Это имха, которая требует проверки;).

1igor
02.12.2013, 12:07
Меньше пятак(особенно поперечное сечение) при коротком кистевом ударе-выше частота и слабее вибрация в воде-примерно так получается.И в общей площади пятака + - 50 кв.мм почти не играют никакой роли.Но это не значит что сом подыматься не будет.Интересно как бы замерять вибрацию?Мы же определяем ее примерно -отталкиваемся от звука.

ЛЕГАС
02.12.2013, 21:07
Меньше пятак(особенно поперечное сечение) при коротком кистевом ударе-выше частота и слабее вибрация в воде-примерно так получается.И в общей площади пятака + - 50 кв.мм почти не играют никакой роли.Но это не значит что сом подыматься не будет.Интересно как бы замерять вибрацию?Мы же определяем ее примерно -отталкиваемся от звука.

Говоря практическим языком. Для прогонного удара лучше подойдет овальный пятак, а для кистевого круглый.В подтверждение этому могу привести технику квочения М.А. и Робинзона. Они, конечно, никогда
на это не акцентировали внимание, но делали именно так. Это, конечно, не самое главное в квоке, но одно из тех мелочей, с которых складывается успех.

робинзон1947
03.12.2013, 09:02
Говоря практическим языком. Для прогонного удара лучше подойдет овальный пятак, а для кистевого круглый.В подтверждение этому могу привести технику квочения М.А. и Робинзона. Они, конечно, никогда
на это не акцентировали внимание, но делали именно так. Это, конечно, не самое главное в квоке, но одно из тех мелочей, с которых складывается успех.
Привет честной компании. Я действительно никогда не заострял внимание ,на то , как квочу. Одним и тем-же квоком , постучал звонче потом глуше. Смотриш и клюнуло:drill2:. Пару, а может и более, лет наблюдаю за событиями на этой ветке. Пора переименовать "научные исследования о работе инструмента , манящего усатую рыбу" Человек, случайно сюда попавший, ничего не поймет о "ловле сома на квок."
Олежек, не вникай так глубоко, ато мозги закипят, хотя в длинные зимние вечера от скуки можно немного подискутировать.
Сильно не пинайте мое ИМХО

Sergey1
03.12.2013, 12:43
:drill2:. Пару, а может и более, лет наблюдаю за событиями на этой ветке. Пора переименовать "научные исследования о работе инструмента , манящего усатую рыбу" Человек, случайно сюда попавший, ничего не поймет о "ловле сома на квок."

Ловли на квок, предположительно несколько тысяч лет, было бы странно сейчас ловить как во времена Сабанеева. Если группа энтузиастов:cool: решила глубже разобраться в этом вопросе, то это даже и хорошо (сам себя не похвалишь, ходишь как оплёванный):D. квок по сравнению с другими видами ловли значительно отстал. По квоку не проводится крупных соревнований, на которых обкатываются новые идеи. С одной стороны это даже хорошо но с другой стороны получаем полную стагнацию:rolleyes:. Да и люди бывают разные, для одного достаточно раз увидеть и он будет копировать в точности, а для другого надо понять причино-следственные связи:eek:.
ИМХА канешна:cool:.

киргиз
03.12.2013, 15:51
... Человек, случайно сюда попавший, ничего не поймет о "ловле сома на квок..."
... в длинные зимние вечера от скуки можно немного подискутировать...

Привет робинзону!
С удовольствием виртуально пожимаю руку. :)

Честно говоря, первое замечание принимаю в какой то мере в свой адрес.
Признаю за собой грех порыться в физике работы квока. :Smile033:
Ещё есть у меня подозрение,что многим это совсем не по душе.

В оправдание скажу, что разбор процесса изнутри это всё - таки что-то новое.
А всё другое уже обсуждали неоднократно.
Опять же длинные зимние вечера... :Smile023:

СТАРЛЕЙ
03.12.2013, 21:18
Привет робинзону!
С удовольствием виртуально пожимаю руку. :)
Присоединяюсь! Приветствую дядя Слава!

Sergey1
03.12.2013, 22:37
Вот в юморе нашёл как надо с сомиком обращаться;).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1igor
04.12.2013, 11:48
Приветствую Дядю Славу!Да,Вы правы, что начали углубляться в физику работы квока- это да, и много новичкам что не понятно и неинтересно-возможно,но "тупо колотить квоком по воде"подбирая на слух звук который ведет к максимальным колличествам поклевок мне уже не интересно.

киргиз
04.12.2013, 18:05
... "тупо колотить квоком по воде"подбирая на слух звук...
Напомню, что такой ас, как Калинукс не постеснялся дважды переспросить, что ему было непонятно.
Так что не стесняйтесь. Спрашивайте, что неясно. Там ничего такого нет, что нельзя понять.
Тем более, что впереди долгая зима. Со льда сома не поквокаешь, однако. :zribalko:

анатолий72
04.12.2013, 18:28
Тоже привет дядь Славе ! Много именитых рыбаков на этом форуме :Smile053:и нет ругни как на некоторых;) , респект модерам.

СТАРЛЕЙ
04.12.2013, 19:02
Валера, аватарка в тему! Ёжик в тумане с квоком, ищущий разгадку в этом необычном звуке!!:D

робинзон1947
04.12.2013, 20:31
Тоже привет дядь Славе ! Много именитых рыбаков на этом форуме :Smile053:и нет ругни как на некоторых;) , респект модерам.
Да эт не модеры:) Просто нет неадекватных индивидумов возомнивших из себя бог знает что. У каждого свои тараканы и с этим надо считаться не оскорбляя оппонента. Как раз тут и собрались такие:Smile053:

ЛЕГАС
04.12.2013, 21:11
Привет честной компании. Я действительно никогда не заострял внимание ,на то , как квочу. Одним и тем-же квоком , постучал звонче потом глуше. Смотриш и клюнуло:drill2:. Пару, а может и более, лет наблюдаю за событиями на этой ветке. Пора переименовать "научные исследования о работе инструмента , манящего усатую рыбу" Человек, случайно сюда попавший, ничего не поймет о "ловле сома на квок."
Олежек, не вникай так глубоко, ато мозги закипят, хотя в длинные зимние вечера от скуки можно немного подискутировать.
Сильно не пинайте мое ИМХО

Дядь Слава, да я уже не такой беззубый, которым был лет пять назад. Но одну из первых Ваших фраз, при нашем знакомстве, помню. Тогда Вы сказали, что если хочешь крупного сома, то стучи чаще там где он есть и не заморачивайся над квоками..:Smile054:

робинзон1947
04.12.2013, 21:57
Дядь Слава, да я уже не такой беззубый, которым был лет пять назад. Но одну из первых Ваших фраз, при нашем знакомстве, помню. Тогда Вы сказали, что если хочешь крупного сома, то стучи чаще там где он есть и не заморачивайся над квоками..:Smile054:
Привет Олег.Привет всем друзья. Как говорят век живи - век учись:) За последние 2-3года, общаясь с единомышленниками по квоку, почерпнул много нового и интересного для себя. И немного пересмотрел свое понятие о поимке трофея, именно трофея, а не сомика на 20-40кг. Конечно заниматься чисто трофеем дело хлопотное и может быть неблагодарное. А посему буду ловить,то, что попадается. Да и на трол с джигом я подсел:Smile053:

киргиз
05.12.2013, 00:15
Валера, аватарка в тему! Ёжик в тумане с квоком, ищущий разгадку в этом необычном звуке!!:D

Я долго искал подходящего ёжика. Квоки сам дорисовывал.
Например, были такие варианты:
315700315568315697

робинзон1947
05.12.2013, 14:11
Я долго искал подходящего ёжика. Квоки сам дорисовывал.
Например, были такие варианты:
315564315568

Валера тот что слева посимпатичней, да и квок получше:)

Банда
05.12.2013, 15:52
да и квок получше:)

Сколько раз говорилось - квок считается хорошим после пророверки лично СОМОМ, а не по фото, тем более по аватарке!:D

робинзон1947
05.12.2013, 17:17
Сколько раз говорилось - квок считается хорошим после пророверки лично СОМОМ, а не по фото, тем более по аватарке!:D
Спасибо за подсказку:) Виноват:)

ЛЕГАС
05.12.2013, 17:59
Спасибо за подсказку:) Виноват:)

:119::119::Smile014::Smile014::Smile014:

Sergey1
08.12.2013, 19:43
В пятницу был на даче, пытался заснять как беркут избивает белую цаплю:eek:, к сожалению на мобиле ничего не видно но было красиво:rolleyes:. Извините за офтоп:). На ставках лёд:cool:.

5aurum
12.12.2013, 16:31
записал как немцы ловят сома на квок,передача вкусная рыбалка на канале охота и рыбалка

const
13.12.2013, 07:55
Да эт не модеры:) Просто нет неадекватных индивидумов возомнивших из себя бог знает что. :
Эт они просто не знают что есть Украина и Киев:D

киргиз
23.12.2013, 22:44
... Киргиз спасибо за совет но я вообще не пью...

Это была только шутка !:bubu:
Вообще-то мне НЕ нравится, когда в отчётах пишут "по псят - за приехало" :alc: и т.п.
Когда-то в 90-е я не раз бывал на базе "Рудяки".
И не раз наблюдал, как после "псят" люди падали с лодки в ледяную воду.
И вообще, не понимаю, какое удовольствие от рыбалки, если ты "не в адеквате".
Но это такое... Философия...
А что касается квока, то считаю себя дилетантишкой. Я начал квокать где-то с 2007-го.
И опыт у меня только по Десне в районе Хотяновка - Новосёлки. Там в это время сомика добивали.
На наших страничках много настоящих асов. А я больше теоретик. :val:

doctor
24.12.2013, 07:48
Это была только шутка !:bubu:
Вообще-то мне НЕ нравится, когда в отчётах пишут "по псят - за приехало" :alc: и т.п.

Сори за флуд, но не удержался :): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

киргиз
26.12.2013, 21:51
Посмотрел сегодня рекламный ролик от АВМ по балансирам.
Автор напомнил, что балансир-классика должен быть с "козлиной бородкой".
Расскажу свою историю, связанную именно с бородкой как с таковой.
Было это в конце далёких 70-х. Тогда я ловил только на самодельные блёсны. В уловах, конечно, одни щуки. Судаки попадались 1 : 50.
Как-то осенью подсмотрел эту самую бородку у судачатников-профи.
Решил и себе попробовать. Подговорил коллегу с работы и мы пошли в обед искать коз. Я работал на Большой Китаевской. И из автобуса наблюдал, как в районе Гидро-мета старичок часто пасёт небольшое стадо. Ходили мы несколько раз и таки надыбали этих козочек. Хозяин сказал нам зайти к нему домой в частном секторе. На другой день мы были счастливыми обладателями хороших пучков козлиной шерсти.
Старичок только сказал в напутствие, что шерсть мыть не стоит - хуже будет ловиться. Мы этому значения не придали. Не мыть -так не мыть!
Оказалось, что через пять минут в комнату нельзя было зайти ! Извините - стояла жуткая вонь ! Но мыть нельзя. Святое! Пришлось держать в банке с плотной крышкой и на балконе. Монтаж производился на рыбалке.
Но эффект был. Сравнивали с бородкой не вонючкой (видимо от козы).
Так вонючка примерно втрое обставляла.
И самое интересное, что именно на такую бородку с козло-аттрактантом я поймал первого в жизни сомика. Правда, детёныша. Отправил подрастать. Так может и на квок попробовать козла ? Только где его взять, настоящего ?

Sergey1
26.12.2013, 22:53
Автор напомнил, что балансир-классика должен быть с "козлиной бородкой"...

...Так может и на квок попробовать козла ? Только где его взять, настоящего ?
Анологично просмотрел, но есть у мну сомнения, что основную роль тут играет запах:rolleyes:.
Много занимался бородками, слышал, что именно козлиная бородка самая лучшая.
Ставил эксперементы, у дочки срезал пряди:eek:(был руган страшно) но брало великолепно:cool:, а на бородки из волос кукол ни одной поклёвки, был у меня эрдель на его шерсть переловил множество рыб.
Получается так на естественные материалы берёт на искуственные (кроме стеклоткани) нет:eek:.
А у мну сосед по даче третий год поит нас козьим молоком,(в обмен на рыб) а козье молоко без козлов не бывает:eek::D, завтра еду на :zribalko: буду менять окуньцив на козлиную шерсть:cool:.

5aurum
27.12.2013, 07:23
Автор напомнил, что балансир-классика должен быть с "козлиной бородкой".
Но эффект был. Сравнивали с бородкой не вонючкой (видимо от козы).
Так вонючка примерно втрое обставляла.
И самое интересное, что именно на такую бородку с козло-аттрактантом я поймал первого в жизни сомика. Правда, детёныша. Отправил подрастать. Так может и на квок попробовать козла ? Только где его взять, настоящего ?

абсолютно согласен насчет вонючей шерсти,бородки на судака вяжу только из козла и причем термоядерного,пока воняет ловится так что некоторые сьедобку бросают прям в ту же точку на разных грузах в разном цвете а улова кроме как у меня не видят. когда вонять перестаёт цепляю новую связанную из запаса и опять в бой. но вот на яме при ловле судака меняю бороду на вишневый твистер и его взял сом а борода была в игноре

Банда
27.12.2013, 17:40
Только где его взять, настоящего ?
Можно поспрошать на Майдане и у автолюбителей, но лучше у женщин:D

киргиз
28.12.2013, 10:38
Это фрагмент фото с соревнований прошедшего лета.
Предлагаю присмотреться к интересному моменту начала формирования бульбы.

На поднявшейся водяной "занавеске" виден провал от ножа. И дальше сзади ножа наблюдается бурунчик.
Но похоже внутри "трубки" вода смыкается и влияние ножа минимально.

Вопрос по звуку. Это момент "шипения", или уже загудела трубка на 100гц ?

319702

1igor
28.12.2013, 12:54
Предлагаю присмотреться к интересному моменту начала формирования бульбы.

На поднявшейся водяной "занавеске" виден провал от ножа. И дальше сзади ножа наблюдается бурунчик.

319702

Судя из фото должна начать гудеть бульба.Валера квок сделал?

киргиз
28.12.2013, 21:11
Судя из фото должна начать гудеть бульба.Валера квок сделал?

Если бы сделать синхронизацию звука с изображением, да ещё бы растянуть то и другое до миллисекунд...
Иначе трудно определить все фазы процесса.

А квок никак не идёт. То ли "натхнення немає", то ли Майдан мешает.
Сегодня был и вернулся без настроения на творчество... :Smile033:

1igor
28.12.2013, 21:27
Без настроя лучше не начинать-по себе сужу.Нет настроя вдохновения и желания-итог-халтура или брак редкий.У меня тоже пока нет настроя-буду ждать свою Музу,как придет, сразу сделаю красиво.

Sergey1
28.12.2013, 22:04

Фото классное, побольше-бы таких ;).
Но то, что внутри трубки вода смыкается не согласен, там просто виден поворот трубки, и поэтому не видно пяточка:cool:.
И думаю я, что это ещё момент "шипения":rolleyes:. Естественно всё глубокое ИМХО, для нормального анализа нужна соответствующая аппаратура:eek:.

киргиз
28.12.2013, 23:22
...Но то, что внутри трубки вода смыкается не согласен...

Я имел в виду не смыкание трубки, а смыкание воды сразу за ножом по верхней стенки трубки.
Там на фото сверху за этим ножом такая белая полоска. Может - мелкие брызги и пузырьки.

Но на выходе уже всё сглажено. Видно только пару пузырьков мелких.

Вот ещё отыскал старое фото от Дениса-II.
Тут заметно, как воронка сужается внизу.
И тоненькая "занавеска", как на предыдущем фото, присутствует. Её непросто рассмотреть. Она слева от ножа в обрамлении пузырьков.
Правая её часть как бы испорчена и начинает завихряться.

319797

Sergey1
29.12.2013, 19:09
Я имел в виду не смыкание трубки, а смыкание воды сразу за ножом [B]по верхней стенки трубки.

Да, тут полностью согласен.

анатолий72
31.12.2013, 11:37
Друзья , хочу поздравить Вас с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !

Желаю в Новый год: в работе - вдохновения,
В кругу семьи - тепла и доброты,
Среди коллег - доверия и уважения,
И в жизни - сбывшейся мечты!

pol2901
31.12.2013, 11:48
Как говорится...

В Новом Году: - Чтоб квок стоял и деньги были.... :D:D:D :kvok:

Генаша
31.12.2013, 21:47
Всех правильных рыбацюг с наступающим Новым Годом! Всем Трофеев и простого человеческого счастья.
В связи с приближением Нового года,
Пусть будет Вам радость, здоровье и счастье!
С ув. Генаша :Smile054:

Ontens
31.12.2013, 22:55
Поздравляю Вас ,интересные и упорные ,Украйнские Ребята,желаю здоровья Вашым семьям,будте такими же капризными ....,....знаете что Професора(не шучу:cool:),читая тут любой начьнет мыслить и мыслить в хорошую сторону,будьте такими же позитивными и добрыми
Удачи Вам Всем В Вашых жизнях
С уважением
Литовец
....выпил ;):D

анатолий72
31.12.2013, 23:59
Украину с НОВЫМ ГОДОМ !!!!! УРААААААА !!!!!!!

СТАРЛЕЙ
01.01.2014, 00:46
РОССИЮ И ЛИТВУ также с НОВЫМ ГОДОМ! Трофейных всем сомов!

киргиз
01.01.2014, 01:47
И всю братскую БОЛГАРИЮ
в лице дорогих КАЛИНУКСА и pechenia - С НОВЫМ ГОДОМ !
И с найлучшими пожеланиями !:ura::ura::ura:

И братскую Беларусь,
представленную дорогим СОМЯРОЙ - с НОВЫМ ГОДОМ !:ukr:
И чтобы не оскудела Западная Двина !

pechenia
01.01.2014, 03:23
Сколько прожито лет -
Мы не будем считать.
Просто хочется всем
От души пожелать:
В новый год не болеть,
Не грустить, не скучать
И ещё много лет
новый год так встречать!:Smile054:- и усатога поимать:ura:.
С Новьiм годом.

СТАРЛЕЙ
04.01.2014, 17:03
Вот нарыл у себя пару коротеньких фрагментов. Камера неплохая, но звук передаёт по ходу неважно. Аж на воду захотелось!

киргиз
04.01.2014, 21:53
...Вот нарыл у себя пару коротеньких фрагментов...

Диаграммы с видео № 1.
Звуки отличные. Чувствуется почерк. Там, где указано №5 и №6 это вроде кистевые.

321164321165321166321167321168321169321170321171

Далі буде.
За такие удары не грех - "ну... за рыбалку":RUSSIAN:

СТАРЛЕЙ
04.01.2014, 21:54
Спасибо, Валера, за исследование.

киргиз
05.01.2014, 00:04
Спасибо, Валера, за исследование.
Нема за що.

Вот продолжение.
Это чёрный квок. Первые шесть ударов подряд. Всё в одном стиле. Частота сначала около 100гц.
Потом основной звук около 300 гц вначале и около 500гц в конце.

321206321207321208321209321210321211

Но седьмой звук неожиданно выпал из стандарта. На слух он заметно глуше.
Соответственно, частота основного звука заметно ниже:
три колебания 170 - 180 гц. и потом в конце не 500 как обычно, а 300 гц. Этот звук оказался единственным в серии.
321217 Загадка - как получить такой звук "на заказ" ?

Звуки полосатого квока такие. Первый и третий - неудачные. (третий не показан).
А второй, четвёртый и пятый получше. Но пятый несколько необычный.
Всё это и на слух заметно.
321222321223321224321225

kalinux
26.02.2014, 23:49
Ребята, а как дела у вас в Украине?

1igor
27.02.2014, 08:13
Ребята, а как дела у вас в Украине?
Если по поводу событий, то все показывают по телевизору,по этому поводу не сюда.А по поводу ловли сома...
На реках лед сошел частично.Ловить сома еще рано,даже если сойдет лед то и все равно до весенне-летнего запрета вода будет холодной,клевать наверное не будет. Я подготавливаюсь понемногу сделал пару поплавков про запас могут пригодится при ловле в определенных местах,сделал отцеп для отцепляния от коряг крючков и воблеров.Заканчиваю не спеша делать пару квоков,чтоб летом когда будет ловится сом не делать наспех.Поплавки и отбойник сделаю фото выложу. Действительно общение немного замерло.

Ontens
27.02.2014, 11:23
Если по поводу событий, то все показывают по телевизору,по этому поводу не сюда.А по поводу ловли сома...
На реках лед сошел частично.Ловить сома еще рано,даже если сойдет лед то и все равно до весенне-летнего запрета вода будет холодной,клевать наверное не будет. Я подготавливаюсь понемногу сделал пару поплавков про запас могут пригодится при ловле в определенных местах,сделал отцеп для отцепляния от коряг крючков и воблеров.Заканчиваю не спеша делать пару квоков,чтоб летом когда будет ловится сом не делать наспех.Поплавки и отбойник сделаю фото выложу. Действительно общение немного замерло.

....телевизор показывает то что надо,хотите чтоб мерседес на право повернул-то и покажет,все прочитать и увидеть можно в глазах Судьбы,но у кого есть способность Туда заглянуть А???.....в етих словах нет плохих моих намерений,не всматривайтесь....
только ожыдание и страдание в теле.....через растояние.....и падающие слезы,они часто появляются в глазах.....
Общение замерло...,рубят корни большого дерева с одной стороны,с другой стороны-за деревом ухажывают,лоскают и присматривают,птицы на большых ветках етого дерева -в суете,их много, очень много,защитят ли они дерево....чтоб Оно дальше росло и и поднималось на солнце,думаю -Защитят!
Можно представить-долго летающие птицы в небе падают на мертва не получив возможности сесть и отдохнуть,сесть и сорудить гнездо ,сесть и чюствовать под ноги теплоту дерева,надежность и велиее,понять смысл дома ,чего то святого и своего....
Вера и взлет ,сила воли ,сила духа и помощ Судьбы пусть поможет Вам в Етом !
С уважением
....к природе и к сому вернемся,тут много прекрасных ,простых ,душевных людей

Вы много зделали(автор цытаты),по подготовке к сезону
С уважением

1igor
04.03.2014, 11:13
ТУК...ТУК...ТУК... Живые:kvok: есть?Решил выложить последние "поделки" для ловли сома с квоком.ПОПЛАВОК -Возможно пригодится для ловли в определенных условиях и местах.КВОК-Квок лежит на куске недавно приобретенного пенопласта.Ручка квока не раскрашена-я ее раскрасил уже,но фото выкладывать не буду-могут неверно истолковать.ОТБОЙНИК или ОТЦЕП-очень нужная вещь для отцепляния проблемно зацепившихся "наглухо"крючков,воблеров, выручал не раз.Впереди "весенний запрет на ловлю рыбы",но это пройдет,я знаю что среди рыбаков есть рыбаки с "железными я....и" и надеюсь мы еще конкретно порыбачим...:kvok:Дальше написал много,но потом стер.:imsorry:если что не так.

Sergey1
04.03.2014, 11:27
ТУК...ТУК...ТУК... Живые:kvok: есть?.
Есть живые:).
А на отцеп тройники ставить не предполагаешь?

1igor
04.03.2014, 12:45
Есть живые:).
А на отцеп тройники ставить не предполагаешь?

Да,они на карабине и пристегиваются в случае надобности.(Фото не делал)

5aurum
04.03.2014, 16:26
ОТБОЙНИК или ОТЦЕП-очень нужная вещь для отцепляния проблемно зацепившихся "наглухо"крючков,воблеров, выручал не раз.

а вот для квоковой снасти может и не подойти..... хотя мне это только так кажется, просто груз на снасти будет цеплятся за кольца на отцепе. хотя может я и не прав

1igor
04.03.2014, 20:34
а вот для квоковой снасти может и не подойти..... хотя мне это только так кажется, просто груз на снасти будет цеплятся за кольца на отцепе. хотя может я и не прав

Диаметр кольца 7 см.Грузки проскакивают легко.На фотке просто нет предмета для сравнения. Наконец то к обеду "потеплело" и стало "проясняться".Но будем держать сложенные рюкзачки "напоготове"...,холодно думать головами и расчитывать свои шаги четко и целенаправленно и идти только вместе "дорогi моI украIнськi козаки",а не то .... "рыбалки на сома с квоком" могут не состоятся больше НИКОГДА И НИГДЕ...

Ontens
04.03.2014, 23:47
.... К обеду "потеплело" и стало "проясняться".Но будем держать сложенные рюкзачки "напоготове"...,холодно думать головами и расчитывать свои шаги четко и целенаправленно и идти только вместе "дорогi моI украIнськi козаки",а не то .... "рыбалки на сома с квоком" могут не состоятся больше НИКОГДА И НИГДЕ...

Уверенно и мудро трижды...ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО !!!
С уважением от всего сердца ,терпения,веры,Вы не представляете сколько людей(птиц ,жывущих на других деревьях),наблюдает и по возможности -мыслями и полетом "летает"около Вас

demid
10.03.2014, 11:57
ТУК...ТУК...ТУК... Живые:kvok: есть?Решил выложить последние "поделки" для ловли сома с квоком.ПОПЛАВОК -Возможно пригодится для ловли в определенных условиях и местах.КВОК-Квок лежит на куске недавно приобретенного пенопласта.Ручка квока не раскрашена-я ее раскрасил уже,но фото выкладывать не буду-могут неверно истолковать.ОТБОЙНИК или ОТЦЕП-очень нужная вещь для отцепляния проблемно зацепившихся "наглухо"крючков,воблеров, выручал не раз.Впереди "весенний запрет на ловлю рыбы",но это пройдет,я знаю что среди рыбаков есть рыбаки с "железными я....и" и надеюсь мы еще конкретно порыбачим...:kvok:Дальше написал много,но потом стер.:imsorry:если что не так.
Роскажите подробнее как используете поплавки?Ятак понимаю на не глубоких учястках реки?Я кода делал отцеп правда для зимней рыбалки то на проволку натягивал термоусадку...

1igor
10.03.2014, 19:46
Роскажите подробнее как используете поплавки?Ятак понимаю на не глубоких учястках реки?Я кода делал отцеп правда для зимней рыбалки то на проволку натягивал термоусадку...

Использовал на неглубоких, незакоряженных участках с медленным течением и более-менее ровным дном.Снасть:спининг с "невской"катушкой,поплавок скользящий,а на шнуру передвигающийся фиксатор в виде узелка для увеличения-уменьшения глубины.На снасть с попловком ставлю глубину не более 3х метров и стараюсь отпустить на 3-5 метров от лодки.Наблюдал эфективную работу поплавочной снасти на мелях в штильи причем подальше от лодки.(у меня было так,а кто может по другому рыбачил)

demid
11.03.2014, 00:36
Использовал на неглубоких, незакоряженных участках с медленным течением и более-менее ровным дном.Снасть:спининг с "невской"катушкой,поплавок скользящий,а на шнуру передвигающийся фиксатор в виде узелка для увеличения-уменьшения глубины.На снасть с попловком ставлю глубину не более 3х метров и стараюсь отпустить на 3-5 метров от лодки.Наблюдал эфективную работу поплавочной снасти на мелях в штильи причем подальше от лодки.(у меня было так,а кто может по другому рыбачил)Спасибо за ответ!В этом году скорей всего пытать щястье по поимке сома прийдетса на речке с глубинами не выше7метров и с короткими ямами,слабым течением.Каким весом груз используете?

1igor
11.03.2014, 08:24
Спасибо за ответ!В этом году скорей всего пытать щястье по поимке сома прийдетса на речке с глубинами не выше7метров и с короткими ямами,слабым течением.Каким весом груз используете?

Зависит от скорости течения и толщины шнура снасти.У меня есть 2 попловка.1-для груза 150 гр. 2-для груза 200 гр.У нас на Десне и на Днепре считаю что сильное течение.Подбирать надо методом проб на месте.

Sergey1
31.03.2014, 13:51
Убедительная просьба, соблюдать структуру форума, о квоках в "Квоки", о куканах в "Снасти", общие вопросы обсуждаем в "Ловля сома на квок";).
Так будет удобней всем:rolleyes:.

пс. где Валера Киргиз, хоть кликни разок:)?

demid
31.03.2014, 15:37
Убедительная просьба, соблюдать структуру форума, о квоках в "Квоки", о куканах в "Снасти", общие вопросы обсуждаем в "Ловля сома на квок";).
Так будет удобней всем:rolleyes:.

пс. где Валера Киргиз, хоть кликни разок:)?

ВИБАЧАЮСЬ!!!Если можете поренести посты в соответствии с темами...Сежу с мобильного,перенести не получаетса

1igor
31.03.2014, 16:27
Я думаю несколько раз по одному и тому же месту пройдеш-потом наизусть знать и рельеф и глубины и где поклевки были- отпечатается навсегда в подсознании.Ловили мы с квоком сома раньше и без всяких навигаторов и эхолотов при чем без мотора,на веслах и никак не хуже по уловам,чем сейчас со всеми приспособами,насколько я помню.Все места вероятных поклевок,глубины,коряги,маршруты движения при ловле были досконально и детально изучены в ходе рыбалок без проблем. Немного желания и времени,поменьше лени-и будут ловится сомы.

demid
31.03.2014, 17:20
Я думаю несколько раз по одному и тому же месту пройдеш-потом наизусть знать и рельеф и глубины и где поклевки были- отпечатается навсегда в подсознании.Ловили мы с квоком сома раньше и без всяких навигаторов и эхолотов при чем без мотора,на веслах и никак не хуже по уловам,чем сейчас со всеми приспособами,насколько я помню.Все места вероятных поклевок,глубины,коряги,маршруты движения при ловле были досконально и детально изучены в ходе рыбалок без проблем. Немного желания и времени,поменьше лени-и будут ловится сомы.
Под веслами я и щяс хожу в том году токо приобрел эхо до этого и квочил методом тыка(грузом об дно)))

1igor
01.04.2014, 13:26
Под веслами я и щяс хожу в том году токо приобрел эхо до этого и квочил методом тыка(грузом об дно)))
Ну и все так ловили и многие до сих пор ловят.С эхо. немного проще,У меня эхо.Хам 570х-только я бы не сказал,что с помощю эхолота стало больше сомов ловится,чем без него.

demid
01.04.2014, 13:46
Ну и все так ловили и многие до сих пор ловят.С эхо. немного проще,У меня эхо.Хам 570х-только я бы не сказал,что с помощю эхолота стало больше сомов ловится,чем без него.Как по мне с эхом проще по незнакомой местности отыскать яму, русло не останавливая лодку не теряя время на замеры, тем более если сам в лодке!У меня эхо Fish finder
больше служит как глубиномер:)

Sergey1
01.04.2014, 13:53
только я бы не сказал,что с помощю эхолота стало больше сомов ловится,чем без него.

С этим согласен, добавлю, что наличие эхолота переводит реальную ловлю в виртуальную область:D.
Эхолотами занимаюсь больше 30 лет в последние время пришёл к выводу, что для :kvok: вполне достаточно простейшего глубомера, типа российского Практик или простых китайских Fish finder.
Они показывают глубину, что позволяет выбрать место и показывают подъём сома, это даёт возможность судить о его активности.
К достоинствам этих аппаратов я отношу малую мощность излучения и редко идущие импульсы, чем меньше шума тем меньше настораживается сом:rolleyes:.
ИМХО кнешна:eek::D:D:D.

робинзон1947
02.04.2014, 17:41
Последний пост Валеры-киргиза был 16-02-14.
Жаловался на здоровье.
Мож у кого номер телефона его есть- позвоните.
Это как раз разгар событий в киеве:(

Турлюн_Александр
03.04.2014, 08:23
Дома за монитором,на работе за монитором... ну уж нет на рыбалке без него обойдусь :palatka: :fishing:

1igor
03.04.2014, 09:03
Дома за монитором,на работе за монитором... ну уж нет на рыбалке без него обойдусь :palatka: :fishing:

А эхолот- там тоже монитор:).Когда не было эхолотов то ловиш сома,сплавом,спускаешся по реке и любуешся красотами окружающей природы-просто отдых в удовольствие.А сейчас я только на эхо и на квок иногда смотрю,чтоб не таращится в эхо.не получается,,окружающая красота рек и берегов почему-то на второй план ушла-мне это не очень нравится.Пробовал без эхо ловить,не брал на рыбалку-грызет мысль зачем оно дома если должно быть в лодке."Мониторы"-своего рода "капкан",ни куда не денешся,а красоты для души отодвигаются на второй план.У меня как то так...

1igor
03.04.2014, 09:14
Последний пост Валеры-киргиза был 16-02-14.
Жаловался на здоровье.
Мож у кого номер телефона его есть- позвоните.
Это как раз разгар событий в киеве:(

Мои телефоны у него есть я его просил позвонить,когда в "личке "переписывались с ним,но он так и не позвонил и свой номер мне не писал мне,жаловался на свой комп.

Турлюн_Александр
03.04.2014, 09:41
Мне кажется драйва больше без эхо.

робинзон1947
03.04.2014, 14:48
Мои телефоны у него есть я его просил позвонить,когда в "личке "переписывались с ним,но он так и не позвонил и свой номер мне не писал мне,жаловался на свой комп.
Дай бог, чтоб это был комп.
По переписке (давно) в личке я понял, что он старше меня.
А мне через 3 месяца уже 67:)
Пусть звонит, если че, то на ремонт компа поможем собрать.

Sergey1
03.04.2014, 16:40
Дай бог, чтоб это был комп.
.
Судя по "профилю" Валера время от времени бывает в общалке:), сегодня был в 7:29, но никакой информации не остовляет.
После конца февраля Валера не появлялся недели три, тогда наверно болел, надеюсь, что сейчас выздоравливает:), а затянувшееся молчание - проблемы с компом:cool:.

киргиз
05.04.2014, 07:47
... а затянувшееся молчание - проблемы с компом...
Привет всем !
Очень приятно, что меня не забыли. Зимой из-за Событий не было настроения писать. А сейчас проблемы с компом.
Я тогда в соц. сети помещал небольшие репортажи для своих росс. знакомых и родственников. Но оказалось - бесполезно. Многие из "друзей" перешли во "враги".
А комп стал сильно барахлить. Мою страничку постоянно взламывают.
Не могу зайти в эл. почту и многие другие места. И на Крутом квокере комп выключается или сразу, или при попытке написать сообщение.
Вчера дочка почистила. Вот пишу. Возможно удастся послать.
Всем удачи !

Syrnik
06.04.2014, 15:49
Вопрос к спецам:перечитал много постов,однозначного ответа нет,кто и на сколько от дна ведет приманку? В одних эпизодах люди ведут 3-5 м под лодкой,независимо от глубины,другие ведут приманку исключительно у дна. Поделитесь опытом???

Алекс-Сальский
06.04.2014, 18:48
Привет всем !
Очень приятно, что меня не забыли.

А мне приятно познакомится....

Алекс-Сальский
06.04.2014, 18:54
Вопрос к спецам:перечитал много постов,однозначного ответа нет,кто и на сколько от дна ведет приманку? В одних эпизодах люди ведут 3-5 м под лодкой,независимо от глубины,другие ведут приманку исключительно у дна. Поделитесь опытом???

Я не спец,но раскажу;
всё зависит от активности Сома.Смотрите в эхолот на сколько Сом поднимается.Например в жор он может даже по поверхности хвостом шлёпнуть,соотвецтвенно и приманку нужно опускать примерно в пол воды.В начале и в конце сезона когда Сом ленивый приманка возле дна до 2х метров.
Ну как то так.Удачи.

Sergey1
07.04.2014, 10:49
всё зависит от активности Сома.Смотрите в эхолот на сколько Сом поднимается.Например в жор он может даже по поверхности хвостом шлёпнуть,соотвецтвенно и приманку нужно опускать примерно в пол воды
Полностью согласен, основное в данном вопросе, это активность сома.
Следует также учитывать и прозрачность воды, вернее "видимость":cool: приманки если на приманке есть какая-та "замануха" (жёлтый оптус например:rolleyes:) то лишние пару метром "видимости" приманки вам гарантированно.
Следует также учитывать, что крупный сом как правило менее активен чем мелкий, следовательно для него следует опускать приманку ниже. Но с другой стороны надо помнить, что сом ищет пищу и берёт при подъёме вверх, а под собой он даже плохо видит.
Хорошо помогает две разные снасти на разных глубинах, хотя я ставлю одну глубину, но это от лени:D.
Для каждого места и времени нужна своя глубина, а какая он будет это определяется только опытом.
Если на рассвете гуляет белая рыба (лящь) то скорей всего сом тоже будет активным, если эхолотом наблюдаются стаи белой рыбы в пол воды сом тоже будет стоять высоко;).

сомяра
13.04.2014, 20:17
Я не спец,но раскажу;

Скромненько так. :123:

киргиз
19.04.2014, 18:46
Мне видео понравилось многочисленными ракурсами и замедлениями. Можно рассмотреть детали.
Вот на этом фото видно, что на выходе пятак идёт почти параллельно к направлению движения.
И от этого бульба приобретает форму клюва утки.
Пятак уже выходит из воды и наметился отрыв бульбы сзади.
"1" это сама бульба (пузырь). "2" это плёнка воды, набегающая на нож.
344231

На втором снимке пятак уже в воздухе и бульба оторвалась. Она какая-то покорёженная слегка.
344195

На 3-м и 4-м снимках много непонятного. Такое впечатление, что наша бульба просто исчезла.
Хотя вроде виден её белый хвост.
344196344197

M.A.
19.04.2014, 19:49
Мне видео понравилось многочисленными ракурсами и замедлениями. Можно рассмотреть детали.

Валерий, когда снимал,знал что Вам будет интересны эти моменты.Я позже возможно сниму в более детальном виде.Тлк.работу самого квока,без остального,там действительно четко будет все видно и можно будет рассмотреть все детали.Такая идея есть.Просто немного не до этого сейчас.
Вот сделал несколько скринов с видео,видно как проходит пятак а потом сам пузырь идет.

киргиз
20.04.2014, 11:41
Всех со светлой Пасхой !
Добра и радости ! Света и тепла ! Храни вас Господь !

344287

Ontens
20.04.2014, 13:35
Присоединяюсь к поздравительним,к желающим словам,с Пасхой Вас дорогие:),силы воли .....:)

Купил два" компонента" на сезон -атрактант и очьки ;).....
Всеххххх :mat: обнимаю

робинзон1947
20.04.2014, 15:19
Всех со светлой Пасхой !

344287
Валера разреши присоединиться:Smile054:

kryug
20.04.2014, 15:58
Христос Воскрес!!! Воистину Воскрес!

сомяра
20.04.2014, 22:56
Всех со светлой Пасхой !

344287
:Smile054: Присоединяюсь.

Дима Квок
21.04.2014, 21:00
Воистину Воскресе!

Ян
22.04.2014, 11:28
вчера был свидетелем печальных обстоятельств....:( вчера, 21 апреля некто уже квочил на Днепре в Киеве в районе "Зелёнки". Ясно, что вероятность поимки нашего усатого друга минимальна. Но я поражен тем, что среди таких глубоко интеллигентных людей, как люди ловящие "на квок", есть такие аморальные личности... :(

Sergey1
22.04.2014, 11:44
На 3-м и 4-м снимках много непонятного. Такое впечатление, что наша бульба просто исчезла.
Хотя вроде виден её белый хвост.
344196344197
Никуда она не исчезла, просто другой угол съёмки и происходит отражение изображения:cool:.

ЛЕГАС
29.04.2014, 21:37
Там же но сегодня...

А в Волгоградской обл. сейчас запрет или как? :)
Или это популяризация браконьерства??????????

Sergey1
29.04.2014, 21:59
А в Волгоградской обл. сейчас запрет или как? :)
?
На нижней Волге весеннего запрета вроде нет, а в Волгоградской области ?:cool:......

Дима Квок
30.04.2014, 06:15
:) Решили докопаться до правды? :eek:ротозеи:):):)
Могу так ответить- сомик пойман на базе и отпущен...
Или так- люди живут на Реке рекой...

5aurum
30.04.2014, 09:08
Там же но сегодня...

У вас уже закончился нерестовый период или вы брак? что то мне кажется что в России нерест заканчивается позже чем в Украине...

Дима Квок
30.04.2014, 09:57
У нас ещё не начался нерестовый период. А вот в Волгограде не знаю и знать не собираюсь...
У нас в Пермском крае сом нерестится в разрешённое время в конце июля начале августа.
Зачем спросил про брака- не пойму...

Sergey1
30.04.2014, 11:24
Запрет в пермском крае [URL]Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
с 1 мая по 10 июня - в Воткинском водохранилище;
с 5 мая по 15 июня - в Камском водохранилище;
с 15 апреля по 15 июня - в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ Пермского края всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.
Поскольку общий запрет с 15 апреля, то возникли вопросы, посты востонавливаю

Дима Квок
30.04.2014, 15:49
У нас запрет с завтрашнего дня- с 1 мая, для рыбалки с лодки. По 10 июня ниже города и по 15 июня выше.

Дмитрий В
04.05.2014, 03:59
Замерил водичку-16 градусов, позавчера сосед услышал звук квока и бегом на берег-думал я свои испытываю, он постоянно подсматривает и копирует. Меня не нашел, но увидел в трех метрах от берега сомика который выдавал звуки. Прикольно. Поставил сегодня резинку на живца-2 судачка, один 800гр, другой 1.4кг. Оставил на ночь, мож на утро чо будет.

kryug
04.05.2014, 23:20
я прошлым летом во время отпуска который проводил на Десне тоже слышал звук квока , гуляю с ребёнком на берегу, он в коляске спит вокруг тишина и тут примерно на перекате по центру реки чёткий звук квока , я сразу повернулся в поиске лодки с колегой , время обеденное на речке ни души , это был единственный раз когда слышал это

Sergey1
05.05.2014, 10:22
Замерил водичку-16 градусов, позавчера сосед услышал звук квока .

К сожалению личное измерение температуры воды, не говорит ни о чём :rolleyes:, необходимо пользоваться официальными данными с мерительного поста, в Киеве это телефон погоды (122 кажется:cool:).
По моим многолетним наблюдениям 26. 04 температура достигает 12 градусов, и это практически каждый год, (начало клёва жереха поверху), а к 01.06 не всегда достигает 18 град. (нерест сома).
Нерест сома в Киеве происходит всегда в одно и то-же время 01. 06, но интенсивность его меняется в зависимости от температуры воды.
В конце апреля - начале мая сом подходит к берегу, вначале за нерестящейся белью, а затем и для собственного нереста. При этом и можно услышать звук питания сома, который мы имитируем с помощью квока:rolleyes:.
Интересно узнать как происходит нерест в других местностях:cool:.

Алекс-Сальский
05.05.2014, 13:37
Мне вот всё интерестно,как вы измеряете температуру забортной воды? Ведь на верху она всегда теплее чем в низу,а чем ниже(глубже ) тем холоднее,а Сом живёт в основном на дне:p
Обьясните кто сможет..для чего ваще её измерять ......

Sergey1
05.05.2014, 15:31
а Сом живёт в основном на дне:p
Вот сейчас, весной, сом идёт к берегу на мели, да и летом часто сом бывает на поверхности. За более чем 45-летние занятие мною ПО, сома я встречал у поверхности, почти в 50% случаев.
А ваще:rolleyes: температура воды очень важный показатель, но измерение должно проводиться специалистами спец. приборами, по определённой методике, тогда это будет важная инфа:cool:.

Дима Квок
05.05.2014, 15:47
Мне вот всё интерестно,как вы измеряете температуру забортной воды? Ведь на верху она всегда теплее чем в низу,а чем ниже(глубже ) тем холоднее,а Сом живёт в основном на дне:p
Подмечено, когда Эх начинает летом показывать +16 сом начинает поклёвывать, +18 - клевать, +20 наступает жор.
Это касается только квока. На донки начинают ловить раньше.
У нас Камская ГЭС перемешивает воду поэтому разница температур меньше.

Alexei21
05.05.2014, 17:24
вчера был свидетелем печальных обстоятельств....:( вчера, 21 апреля некто уже квочил на Днепре в Киеве в районе "Зелёнки". Ясно, что вероятность поимки нашего усатого друга минимальна. Но я поражен тем, что среди таких глубоко интеллигентных людей, как люди ловящие "на квок", есть такие аморальные личности... :(

Та да !!!!
Воды в этом году мало,рыба и так не очень нереститься.
А эти засранцы и отнереститься сому не даду :(:(:(,мамок с икрой повыбивают :(:(:(.
Как эта безнаказаность надоела !!!!

Алекс-Сальский
05.05.2014, 17:51
Вот сейчас, весной, сом идёт к берегу на мели, да и летом часто сом бывает на поверхности. За более чем 45-летние занятие мною ПО, сома я встречал у поверхности, почти в 50% случаев.
А ваще:rolleyes: температура воды очень важный показатель, но измерение должно проводиться специалистами спец. приборами, по определённой методике, тогда это будет важная инфа:cool:.

Ну у меня свой градусник;)Сом на квок начинает хорошо отзываться когда захожу в водоём искупнуться и бубенцы не становятся ромбиком:)
Приборами не пользуюсь....кроме эха.

Дима Квок
05.05.2014, 20:50
Ну у меня свой градусник;)Сом на квок начинает хорошо отзываться когда захожу в водоём искупнуться и бубенцы не становятся ромбиком:)
Приборами не пользуюсь....кроме эха. Твой градусник имеет погрешность в 40 градусов плотности :D...

Sergey1
05.05.2014, 22:36
А эти засранцы и отнереститься сому не даду :(:(:(,мамок с икрой повыбивают :(:(:(.
!
С 20. 05 кончается запрет на Десне, в Киевской области.
В связи с этим хочу обратить ваше просвещённое внимание на два момента:rolleyes:.
1. в конце мая вся половозрелая популяция сома будет занята половыми играми:):eek:, то-есть клевать на квок будут неполовозрелые мальки, которых по правилам следует отпускать:cool:.
2. граница Десны в Киеве считается с Погребской старухи, то-есть на Кресте, в Устье, Речище ещё запрет.
С уважением:).

Алекс-Сальский
06.05.2014, 08:50
Твой градусник имеет погрешность в 40 градусов плотности :D...

Если чё то у нас купальный сезон в начале Мая открывается,тепло у нас.
Я 2 Мая в этом году открыл,бубенци ещё мёрзнут:D

1igor
06.05.2014, 12:10
С 20. 05 кончается запрет на Десне, в Киевской области.
В связи с этим хочу обратить ваше просвещённое внимание на два момента:rolleyes:.
1. в конце мая вся половозрелая популяция сома будет занята половыми играми:):eek:, то-есть клевать на квок будут неполовозрелые мальки, которых по правилам следует отпускать:cool:.
2. граница Десны в Киеве считается с Погребской старухи, то-есть на Кресте, в Устье, Речище ещё запрет.
С уважением:).

Все верно насчет того что будут ловится "мальки", так на Десне в это время и бывает.Но все же иногда и приличные экземпляры попадаются.У нас на Десне после 20 мая открытие.Пропустить не хотелось бы,соскучились все уже... по рыбалке.

Sergey1
06.05.2014, 12:48
У нас на Десне после 20 мая открытие.Пропустить не хотелось бы,соскучились все уже... по рыбалке.
Ждём отчётов:).

1igor
06.05.2014, 13:32
Ждём отчётов:).

Постараемся.Будет возможность-будем ловить.Ну а малышей-как всегда-отпустим БЕЗОГОВОРОЧНО в родную стихию назад, расти до огромных размеров.

Алекс-Сальский
06.05.2014, 14:36
Постараемся.Будет возможность-будем ловить.Ну а малышей-как всегда-отпустим БЕЗОГОВОРОЧНО в родную стихию назад, расти до огромных размеров.

Это даже не обсуждается;[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дмитрий В
11.05.2014, 14:08
Вчера дождик капал. Вышел поохотится с фонариком - результат около 800 штук. и это еще не сезон. У меня еще прошлогодних штук 50 осталось. Жрут правда много, и если не кормить то теряют в весе.

СТАРЛЕЙ
11.05.2014, 15:03
И я недавно подсобирал, правда половину уже с берега выкидал. Жду дождя.

Дмитрий В
11.05.2014, 15:40
И я недавно подсобирал, правда половину уже с берега выкидал. Жду дождя.

Не понял зачем с берега?

СТАРЛЕЙ
11.05.2014, 15:57
Рыбу я ловлю с берега

demid
11.05.2014, 18:18
Вчера дождик капал. Вышел поохотится с фонариком - результат около 800 штук. и это еще не сезон. У меня еще прошлогодних штук 50 осталось. Жрут правда много, и если не кормить то теряют в весе.
А как храните чем кормите?:confused:в чем(грунт....)???

Дмитрий В
11.05.2014, 20:27
А как храните чем кормите?:confused:в чем(грунт....)???

Кормлю чем попало-Помои, каша, старый творог сметана, чищу яблоки картошку, использованная заварка, кофе неплохо жрут сухие липовые листья. Грунт беру для хранения дома на огороде, храню в ящиках плотно накрытых стеклом и сеткой, размер 1м на 0.5. Ложу в ящик не более 500 шт. Корм бросаю на треть площади. Если неплотно закрыть-бегут. Поливаю слегка раз в неделю. У меня они даже размножатся начали, правда пока небольшие.

AntonUSSR
12.05.2014, 07:40
К сожалению личное измерение температуры воды, не говорит ни о чём :rolleyes:, необходимо пользоваться официальными данными с мерительного поста, в Киеве это телефон погоды (102 кажется:cool:).
По моим многолетним наблюдениям 26. 04 температура достигает 12 градусов, и это практически каждый год, (начало клёва жереха поверху), а к 01.06 не всегда достигает 18 град. (нерест сома).
Нерест сома в Киеве происходит всегда в одно и то-же время 01. 06, но интенсивность его меняется в зависимости от температуры воды.
В конце апреля - начале мая сом подходит к берегу, вначале за нерестящейся белью, а затем и для собственного нереста. При этом и можно услышать звук питания сома, который мы имитируем с помощью квока:rolleyes:.
Интересно узнать как происходит нерест в других местностях:cool:.

тел. 102 это милиция ,телефон погоды 122 .

pol2901
12.05.2014, 09:10
Кормлю чем попало-Помои, каша, старый творог сметана, чищу яблоки картошку, использованная заварка, кофе неплохо жрут сухие липовые листья. Грунт беру для хранения дома на огороде, храню в ящиках плотно накрытых стеклом и сеткой, размер 1м на 0.5. Ложу в ящик не более 500 шт. Корм бросаю на треть площади. Если неплотно закрыть-бегут. Поливаю слегка раз в неделю. У меня они даже размножатся начали, правда пока небольшие.

Это все хорошо, но при одном условии. Когда есть прохладное помещение. В квартире этого не сделаешь. Жарко, они передохнут. Нужен погреб, или на худой конец гараж с ямой. Я храню в холодильнике 3-5 л. ведерко дырками в крышке. Ничем не кормлю. Наловил на пару тройку рыбалку. Закончились опять поехал наловил. А так живут без проблем 2 недели в легкую.

1igor
12.05.2014, 12:03
Это все хорошо, но при одном условии. Когда есть прохладное помещение. В квартире этого не сделаешь. Жарко, они передохнут. Нужен погреб, или на худой конец гараж с ямой. Я храню в холодильнике 3-5 л. ведерко дырками в крышке. Ничем не кормлю. Наловил на пару тройку рыбалку. Закончились опять поехал наловил. А так живут без проблем 2 недели в легкую.

За хранение насадок в холодильнике супруга мне ..... высказала свое негативное мнение.Ищу другие варианты.

pol2901
12.05.2014, 12:16
За хранение насадок в холодильнике супруга мне ..... высказала свое негативное мнение.Ищу другие варианты.

Я уже и забыл сколько супруга раз, мне его высказывала. Но у меня "перевага", она любит сома. Иногда возмущается, но я непоколебим. У меня еще в холодильники и пиявки живут. Правда все это добро, запаковано в чистые не просвещающиеся пакеты под самую крышку, крышки не накрываю, в них отверстия. В пакетах ей спокойнее. Других вариантов нет где хранить.

Женя2
12.05.2014, 16:59
У меня, х.з. почему, выползки в погребе гаражном, не живут. Точнее живут неделю-две, заглянеш- порядок, а потом в раз брык и сдохли. В ведре 30-ти литровом, в листьях. Крышка в дырках вся. Но всеравно наловил, может выдержат до открытия.

ЛЕГАС
12.05.2014, 19:11
У меня, х.з. почему, выползки в погребе гаражном, не живут. Точнее живут неделю-две, заглянеш- порядок, а потом в раз брык и сдохли. В ведре 30-ти литровом, в листьях. Крышка в дырках вся. Но всеравно наловил, может выдержат до открытия.

Выползкам нужна земля, грунт, а не листья.

Дима Квок
12.05.2014, 21:56
Лесной мох, говорят, лучшая субстанция для выползков.

СТАРЛЕЙ
12.05.2014, 22:40
Тоже сверху прикрываю выползка мхом, очень довольны. С пульвилизатора орошаю мох.

СТАРЛЕЙ
12.05.2014, 22:48
Вчера такой вечерок был чудный. Штиль, тепло. Простояли с берега на выползка и пиявку до 00.00. Хоть и поймали только малыша, но удовольствия море. (сорри за нецензуру).

Sergey1
12.05.2014, 22:48
Вот во мху черви у мну живут две максимум три недели, и это в погребе.
Правда объём маловат:cool:, а делать большой объём лень:rolleyes:, и ловить большое количество выползков здоровье уже не позволяет:confused:.

СТАРЛЕЙ
12.05.2014, 22:49
У меня весь сезон прожить могут и в зиму остаться. Только внимания требуют. Ящики у меня здоровые под них, 4 шт.

СТАРЛЕЙ
12.05.2014, 22:56
А это мой самый первый ранний сомик- 2 мая. Немного по-больше.

pol2901
13.05.2014, 09:22
О, ну так с почином тебя.
А я на квок хочу выплыть после 21 мая на Псел. Запрет на Псле до 20 Мая. Лодку обкатать после зимы и мотор. Оскому сбить. Хотя больше чем уверен, что ничего не поймаю, а если поймаю то выпущу.

1igor
13.05.2014, 10:21

Я тоже в погребе в подвале хранил тоже дохли.Наверное потому что в погребе было очень сыро и холодно,дохли в течении 2-3 недель никакой мох никакой грунт не помогали.

Sergey1
13.05.2014, 10:47
Я тоже в погребе в подвале хранил тоже дохли.Наверное потому что в погребе было очень сыро и холодно,дохли в течении 2-3 недель никакой мох никакой грунт не помогали.
А это непонятно, скорее плохо влиял материал ёмкости, или малый объём, возможно голод:eek:.
Было-бы неплохо если-бы люди успешно содержащие выползков уточнили размер (1х0,5х?м) и материал;).
Сырость и холод выползкам не должны вредить.
Кстати пиявок я держал в погребе в пластиковом (плотно закрытом) ведре до 10-15шт на литр кормил два раза в месяц навозными червями.
Воду менял раз в месяц.

Алекс-Сальский
13.05.2014, 11:40

Интересно,а Серёга Светлаков не ваш брат!??:eek:

СТАРЛЕЙ
13.05.2014, 18:04
Не Санёк, даже не родственник:))))

1igor
14.05.2014, 00:23
А это непонятно, скорее плохо влиял материал ёмкости, или малый объём, возможно голод:eek:.
Было-бы неплохо если-бы люди успешно содержащие выползков уточнили размер (1х0,5х?м) и материал;).
Сырость и холод выползкам не должны вредить.
Кстати пиявок я держал в погребе в пластиковом (плотно закрытом) ведре до 10-15шт на литр кормил два раза в месяц навозными червями.
Воду менял раз в месяц.

Сегодня поздно вечером насобирал выползков.В СССРовской оцинкованной 40 литровой "выварке" поставил в прохладный погреб.Внутри выварки черви-10%,мох-60%,земля-30%.Мох и земля влажные,частично перемешаны. Правильно сделано?

Дима Квок
14.05.2014, 06:51
Сегодня поздно вечером насобирал выползков.В СССРовской оцинкованной 40 литровой "выварке" поставил в прохладный погреб.Внутри выварки черви-10%,мох-60%,земля-30%.Мох и земля влажные,частично перемешаны. Правильно сделано?Цинк яд вроде как...

Sergey1
14.05.2014, 10:53
Цинк яд вроде как...
Не знаю, яд или нет но имхо для червей надо что-то натуральное (дерево, керамика без глазури).
пс вот неудачный опыт, возможно ведро было оцинкованное[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дима Квок
14.05.2014, 14:35
Современные пластмассы тоже не хорошо... пищевой полиэтилен и то под вопросом...
Не зря же срок годности на лимонадах ставят- вроде чтоб ему было...

Алекс-Сальский
14.05.2014, 20:06
Воду менял раз в месяц.

Пиявку лучше в стеклянной таре держать.У меня в 5ти литровых банках с закручивающейся крышкой по 50шт всё лето балатируются.Воду с кулера раз в 10 дней меняю.В крышке мелким сверлом 30-40 отверстий.....

1igor
15.05.2014, 09:02
Пиявку лучше в стеклянной таре держать.У меня в 5ти литровых банках с закручивающейся по 50шт всё лето балатируются.Воду с кулера раз в 10 дней меняю.В крышке мелким сверлом 30-40 отверстий.....

А банку с пиявками надо держать в прохладном месте(погреб,холодильник...)?

СТАРЛЕЙ
15.05.2014, 12:11
Желательно в прохладе.

Алекс-Сальский
15.05.2014, 12:35
А банку с пиявками надо держать в прохладном месте(погреб,холодильник...)?

У меня в смотровой яме,лучше в холодильнике...........

1igor
15.05.2014, 13:25
Я заметил ,что на пиявку ловится в конце мая до начала июня,потом намного хуже берет на пиявку.Видать когда падает уровень воды то меньшее количество пиявки из озер и ручьев попадает в реку и она перестает быть одним из основных кормов.

Солнечный
15.05.2014, 14:17
Я заметил ,что на пиявку ловится в конце мая до начала июня,потом намного хуже берет на пиявку.Видать когда падает уровень воды то меньшее количество пиявки из озер и ручьев попадает в реку и она перестает быть одним из основных кормов.

Не каждый год сом на весной на пиявку ловится, от уровня воды клев зависит, это верно. Исходя из опыта своего и чужого пиявка особенно хорошо работает ближе к сентябрю - с конца июля и в августе.

СТАРЛЕЙ
15.05.2014, 15:14
...от уровня воды клев зависит...
Согласен.

1igor
15.05.2014, 16:16
Не каждый год сом на весной на пиявку ловится, от уровня воды клев зависит, это верно. Исходя из опыта своего и чужого пиявка особенно хорошо работает ближе к сентябрю - с конца июля и в августе.

Скорее всего где как.Десна и Днепр вверховье с сильными течениями трудно равнять с Днепром пониже и тем более водохранилищами,то есть под одну гребенку.Там где я рыбачу это так ,но 100 км ниже по течению -совсем по другому.

ЛЕГАС
15.05.2014, 17:55
К сезонности наживки тоже давно склоняюсь. Готовить выползков на весь сезон по моему не лучший выход. Исключение шнурки 1-2кг.

Алекс-Сальский
15.05.2014, 20:29
Готовить выползков на весь сезон по моему не лучший выход. Исключение шнурки 1-2кг.

Олег а что делать если у нас уже +30 и дожди летом безтолковы(земля репается),только хранение и заготовка червей,а ловятся не только шнурки и :voot:

ЛЕГАС
16.05.2014, 18:11
Олег а что делать если у нас уже +30 и дожди летом безтолковы(земля репается),только хранение и заготовка червей,а ловятся не только шнурки и :voot:

Это понятно. Но как говорится не хлебом единым.

kryug
16.05.2014, 18:23
слышал что ловят и на мыло и на войлок , смотрел видео как на р.Эбро сом под квок силиконину хватал создалось впечатление что возьмёт на всё что шевелится или пахнет :D пару лет назад поехал после работы поквочить на вечернюю зорьку и подъезжая к реке понял что наживки нет.. купил в ближайшем супермаркете кальмара , а вось думаю но щипков так и не было в тот вечер , видать не по вкусу дяде сому пришёлся или слишком холодный был :D больше не эксперементировал..

Алекс-Сальский
16.05.2014, 18:44
слышал что ловят и на мыло и на войлок , смотрел видео как на р.Эбро сом под квок силиконину хватал создалось впечатление что возьмёт на всё что шевелится или пахнет :D пару лет назад поехал после работы поквочить на вечернюю зорьку и подъезжая к реке понял что наживки нет.. купил в ближайшем супермаркете кальмара , а вось думаю но щипков так и не было в тот вечер , видать не по вкусу дяде сому пришёлся или слишком холодный был :D больше не эксперементировал..
На Эбро ловят Сомов и выпускают ВСЕХ без исключения.Представь сколько их там развелось,вот и ловятся всю хрень,даже канибализм процветает...

kryug
16.05.2014, 18:55
На Эбро ловят Сомов и выпускают ВСЕХ без исключения.Представь сколько их там развелось,вот и ловятся всю хрень,даже канибализм процветает...
шож там будет через 50лет :eek: к воде лучше не подходить :kirtsun_02full:

Алекс-Сальский
16.05.2014, 19:24
шож там будет через 50лет :eek: к воде лучше не подходить :kirtsun_02full:

Та нормально всё будет.Как раньше на Волге.

Ontens
17.05.2014, 13:07
Ребята ,поклон
Коротко подбегаю и с вашего разрешения -свои мысли
Европа-ето совсем другое-другие люди ,обычия,мысли и сом со своими поведениями ;),все ето вы знаете но всеже влезу....

Европеиский человек старается жыть в сервизе,он покупает мясо,рыбу,всякие продукты маасового произхождения,в маркетах:eek:
Под призывом-сохрони природу,лоскай и люби,тоесть от перебора етих слогаеммых-рождается лень:по настоящему охотится,готовить,думать,напрягать головные мышцы,выжывать....
Так там и сом (думаю)другой-образ жызни по другому ракусу поправлен
Ето плохо или хорошо-надо жыть там ,приехав картина пояснела больше бы
"Как было раньше на Волге"-пишет Алекс,наверное так и будет...
Что хочу сказать-ловля сома на квок,клокушку тем и интересна что идет настоящая охота,поиск и приятные мучения на мой взгляд у вас-украинцев,руских, казаков,ну и у литовцев(некоторых:D),где природа по возможности неиспорчена,жызнь не совсем сервиз...
Люди пока неиспорченные,чюствительные,ишчущие и терпеливые_но когда етот баланс нарушается,определенный слой людской нажывается на щет другого....произходить дизбаланс,что и виде настоящее время.....(выразился ли понятно.....)
Набрал ночьников ,поместил в полистирольный ящик с мхом,крышка,дырки,,держу прохладно,подкормка остатки от кофе,чая,даю влаги на мох-буде наблюдать на сколько там жыть будет
Пиявки вылезли ,личинок майского жука будет:)
Побегу,обнимаю и ценю,хорошых Выборов.....!!!
С уважением Кэстутис

Дима Квок
17.05.2014, 19:39
Онтенс, приветствую! Такие картины от куда? От свежего воздуха? Или ходишь туда...

Алекс-Сальский
17.05.2014, 21:36
Онтенс, приветствую! Такие картины от куда? От свежего воздуха? Или ходишь туда...

Дим ,а мне нравится его творчество,
и не только в масле.
Стихи я сначало ваще перелистовал,а сейчас нашёл в них смысл..
Извиняюсь клавиатуру сменил ,пишу с ошибками.......

Дима Квок
17.05.2014, 22:01
Дим ,а мне нравится его творчество...А мне нет?

Ontens
17.05.2014, 23:49

Привет Дмитрий,дааа...ети картины родились не от "свежего воздуха",вернее-" отравленного" наглатался еще в 1990-ые годы,...я там был...,;),история разрывающая душу....,не хожу .....туда.....:eek:,только воспоминания.....
Cегодня майский жук царствовал в небе,маленьких стрекоз видал,скошенная трава запахла....что то в нутри ожыло
удачи Всем:mat:,здоровья!!!
Алекс ,картины делаются с пастелью,пальчиками,в первые времена стирал их до крови....,вникал в процес и забывался.....
Доброй ночи....

Дима Квок
18.05.2014, 08:56
Привет Дмитрий,...Твори... воздействие имеют твои картины на разум...

Дмитрий В
18.05.2014, 13:24
Дожди не прекращаются, выползков море, я уже больше 2000 наловил. Еще 1000 поймаю и успокоюсь. Вчера в дождь ходил и просто собирал на асфальте. Раньше их так много не было, наверное тепло последних лет так повлияло. Змей последние года то же развелось. И это еще сезон на выползков не начался, я думаю судя по наблюдениям они максимально полезут через недельку если дождик будет. Вот еще наживка, попробую после 20 на Десне.

1igor
18.05.2014, 15:59
Дожди не прекращаются, выползков море, я уже больше 2000 наловил. Еще 1000 поймаю и успокоюсь. Вчера в дождь ходил и просто собирал на асфальте. Раньше их так много не было, наверное тепло последних лет так повлияло. Змей последние года то же развелось. И это еще сезон на выползков не начался, я думаю судя по наблюдениям они максимально полезут через недельку если дождик будет. Вот еще наживка, попробую после 20 на Десне.

Я сделал деревянный ящик для выползков.Собираю тоже,правда не в таком количестве.Надо "запасаться" сейчас,откроется рыбалка на Десне,потом на Днепре,время тогда не будет собирать наживку.

Sergey1
19.05.2014, 11:52
Был на выходные на даче, даже караси не клевали, были заняты нерестом.
Фото- "весна, любовь" :rolleyes:.
Видио- "ночь, гроза":eek:

Дима Квок
20.05.2014, 08:51
Дожди не прекращаются, выползков море, я уже больше 2000 наловил. Еще 1000 поймаю и успокоюсь... Дима, Ты их нумеруешь :) ? Как считаешь?. Лежбища тюленей раньше протыкая иголкой фото считали...

Дмитрий В
20.05.2014, 11:54
Дима, Ты их нумеруешь :) ? Как считаешь?. Лежбища тюленей раньше протыкая иголкой фото считали...

Считаю поштучно, на столе, просто спортивный интерес. Уже больше чем 2400 шт. Вчера еще личинок хруща 125 штук поймал, и старых с прошлого года 83 осталось. Ракушки знаю место где за 20мин собираю 40 литровый бидон, храню на берегу в контейнере. Так чо к сезону я уже готов.

Дима Квок
20.05.2014, 14:16
Считаю поштучно, на столе, просто спортивный интерес. Уже больше чем 2400 шт.:D это геноцид какой-то))

Дмитрий В
21.05.2014, 04:23
:D это геноцид какой-то))

Почему геноцид? Просто уже через неделю , и то в дождь в наших краях, не знаю как где больше чем за ночь 100-125 не поймаешь. У меня стоко за одну рыбалку уходит. У червяков то же сезон, весной их немеряно, а уже летом=осенью мало. Тяжело ночь за червяками, а потом день рыбачить, легче запастись впрок и потом не ловить весь сезон, пока их много. Сегодня опять дождь, сходил- результат за 3 часа 800 штук. Теперь у меня где то около 3200 штук, думаю на сезон хватит. А еще не плохо чоб на начало зимы чуть осталось, уж очень налим их любит. В том месте где я ловлю больше никто не ловит, дорожка асфальта 50м, я с нее не схожу. Ловлю только десятую часть того чо вижу, а сколько их вокруг в траве, то не счесть. Сегодня из 800 тех чо поймал 500 просто собрал не дорожке-переползали, остальных вытянул уже с земли с краю около асфальта. Так что в том месте где я ловлю я думаю никакого урона популяции я не нанес. Я уже правда зажрался, маленьких не собираю, только больших. Раньше в бутыль 5л влазило около 700 шт, а теперь не больше 450.

kalinux
21.05.2014, 09:51
А как будеш сохранять настолько много на весь сезон?

Ontens
21.05.2014, 10:53
А как будеш сохранять настолько много на весь сезон?

Доброе утро :)
Присоединяюсь к вопросу на щет хранения НА ДОЛГО !-ночьников и хрушей ;)
Спасибо

Дмитрий В
21.05.2014, 19:47
Делал сегодня ящик и сфоткал весь процесс . Использовал то чо дома валяется, подганял под стекло. Наждачка вместо сетки для вентиляции, Уже заселил около 1000 штук, в погребе. Главное кормить по чаще. Хрущей храню в обычной выварке, не накрываю, в качестве корма бросаю кору и опилки.

Дима Квок
21.05.2014, 19:52
Ненуего эту сомовью рыбалку толи дело джиг))...

СТАРЛЕЙ
22.05.2014, 00:39
ДИМА ДЖИГ?:D

ЛЕГАС
22.05.2014, 18:35
Как любой вид рыбалки, джиг, требует понимания и навыков. Сегодня на джиг не ловят, разве что уклейку. Лично мне осенью лещ попадался, карпа пока не удалось. Бычка на море и то освоили.:)

Дима Квок
22.05.2014, 19:34
ДИМА ДЖИГ?:D Да такие скурпулёзные ящики строить меня заставь :D -я б рыбалку бросил)) наверное...
Димка В рукастый -не отнять!
На речке долго не живу. Ночью пособирал выползков на газоне где сердобольные бабули цветочки поливают и рванул до обеда, потом домой на диван... Урал не юг- у нас и дождики не редкость, а после них с червяками как у вас весной ...

Sergey1
23.05.2014, 04:12
Поздравляю с открытием.
А результат был совершенно ожидаем:rolleyes:.
Весна очень тёплая в этом году, посмотрим изменит-ли сом своей привычке нерестится 1 июня:cool:.
пс еду на дачу, собираюсь мерять температуру воды (открываю купальный сезон в Ржищеве:eek::D)

Дмитрий В
23.05.2014, 23:48
Да такие скурпулёзные ящики строить меня заставь :D -я б рыбалку бросил)) наверное...
Димка В рукастый -не отнять!
На речке долго не живу. Ночью пособирал выползков на газоне где сердобольные бабули цветочки поливают и рванул до обеда, потом домой на диван... Урал не юг- у нас и дождики не редкость, а после них с червяками как у вас весной ...

Ха, с клумбами надо поосторожнее, мне уже раз 10 за все года хотели морду набить когда на клумбах собирал- думали цветы ворую. Хотя на клумбах червяки не боятся, собирать легче, они даже фонарей уличного освещения не боятся, собираю без фонариков.

Vitiania
24.05.2014, 10:11
Делал сегодня ящик и сфоткал весь процесс . Использовал то чо дома валяется, подганял под стекло. Наждачка вместо сетки для вентиляции, Уже заселил около 1000 штук, в погребе. Главное кормить по чаще.
А чем выползков кормить?

Ontens
24.05.2014, 10:40
Дмитрий В ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Слушай :mat:,будь добр шо це е-"обычная выварка",наверное что то простое,:rolleyes:

.....cпасибо за ящик

Дмитрий В
24.05.2014, 13:29
Дмитрий В ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Слушай :mat:,будь добр шо це е-"обычная выварка",наверное что то простое,:rolleyes:

.....cпасибо за ящик

Выварка- большая эмалированная каструля, годится большой пластиковый горшок для цветов. Одним словом любая посудина, ящик, главное перемешать грунт с корой и опилками чоб было шо жрать, они даже растут в неволе.

киргиз
25.05.2014, 09:35
Вчера случайно по радио услышал беседу с киевским художником и писателем Юрием Логвиным (1939 г.р.)
Он в 1963 году был на художественной практике в Каневе. Рисовал всё вокруг. Чаще всего рыбаков, баржи, пароходы. И недавно он выпустил небольшую книжечку "Велыка рыба". Я посмотрел в "нэте". Там большую часть занимают его рисунки именно того 1963 года. И вот два из них именно про "большую рыбу". На втором рисунке видны "быки" довоенного каневского моста.
352699352697 352698

weilder
25.05.2014, 09:46
Выварка- большая эмалированная каструля, годится большой пластиковый горшок для цветов. Одним словом любая посудина, ящик, главное перемешать грунт с корой и опилками чоб было шо жрать, они даже растут в неволе.
Еще раньше они были оцинкованными.А выварка-потому что бабы в ней белье кипятили-"вываривали",чтоб лучше отстиралось.

Ontens
25.05.2014, 10:25
Добрый день :),
Валера Вам здоровья,внутреннего спокоиствия ;)
И вопрос -второй рисунок хуудожника Юрия,инструмент клокушка ?
И процес с таким думаю движение руки вертикальное или оно протяжного типа?
Спасибо за хозяиственное обьяснение Парням за "выварку":)
А ведь моя мать тоже варила белье,странно я ето принимал.....:D
Майский жук полным ходом прет по вечерам,температура воздуха до 30,обящають грозу,одна уже прошла-лило леденнцами с розмера каштана,у людей крышы пробиты,теплицы ,урожай на половину уничтожен.Жара,думаю на близких днях на разведку,если семейные дела отпустят,ну и комары безпощадны,вечерами поливаю огород и накармливаю етих "жывотных",что будет на реке-бесчуствительность и ожыдание подтяжки на вернека сома выручат Нас,с уважением

киргиз
25.05.2014, 11:04
...И вопрос -второй рисунок художника Юрия,инструмент клокушка ?
И процес с таким думаю движение руки вертикальное или оно протяжного типа?...

Как назывался этот "инструмент", к сожалению, ответить точно не могу. И движение руки тоже непонятно. Возможно, это было кЛокающее движение в нашей терминологии.
Художник видимо сам не ловил сома а только срисовал как это делал один местный каневский рыбачок.
Вот ещё рисунки из той серии. Рыбачок с вёслами показывает сома. Дальше он же идёт к себе домой в свою хатку. Хатки под соломой тогда были почти у всех.
А горы над Днепром, тогда почти голые, сейчас покрыты лесом. Была такая программа - посадить лес на горах от Канева до Триполья. И посадили. На четвёртой картинке - современный снимок Каневских гор.
352700352701352702352754

СТАРЛЕЙ
25.05.2014, 11:44
Вопрос, как художник-художнику: до какого числа на Днепре запрет. С этим бедламом как-то этот момент прозевал.

M.A.
25.05.2014, 11:44
Как назывался этот "инструмент", к сожалению, ответить точно не могу. И движение руки тоже непонятно. Возможно, это было кЛокающее движение в нашей терминологии.

На изображении рог.Раньше использовались коровьи,от вола рога :) Судя по тому как он его держит,опускал быстро или бил вниз к поверхности воды.

СТАРЛЕЙ
25.05.2014, 11:49
В том году видел как один мужик привязанным рогом к палке лупашил. Говорит подымается усатый.

киргиз
25.05.2014, 12:19
Вопрос, как художник-художнику: до какого числа на Днепре запрет. С этим бедламом как-то этот момент прозевал.
ЗАПРЕТЫ.
По Днепродзержинскому и Днепровскому вдхр. до 9 июня включительно.
По Каховскому вдхр. в границах Днепропетр. области до 18 июня включительно.

У нас по Каневскому - до 9 июня включительно.

kryug
25.05.2014, 13:21
В том году видел как один мужик привязанным рогом к палке лупашил. Говорит подымается усатый.
..на Десне раньше вроди дедушка один стаканом квочил... но потом кажется на квок перешёл лично не видел :D но много об этом раньше разговоров было...