Показати повну версію : Ловля СОМА на КВОК. Обсуждение отчётов.
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Всем привет! Сегодня квочил с 15.00 до 19.30. Навозный червь.Подходов мало, подъёмы неохотные до вечера ни единой потяжечки.Когда село солнце в 19.00 на глубине 3 или 4 метра от поверхности жадная поклёвка сомик на 4 кг. С берега у мужиков ночью проклёвывает, бывает до 5 клёвов за ночь. Думал ночью попробывать, но как сказал мой очень хороший знакомый "ночью надо спать с молодой женой". Да и прохладно уже по ночам.
Sergey 1
покрутился я на стуле и храбрости набрался:rolleyes:
Что за "синька"? что за зверь...:o...?
Научное название амурский чебачок живёт в карасёвых прудах, растёт до 5-7 см. Но подойдёт любая мелочь, синьку я одеваю за спинку на тройник по 2-4 шт. живут так по 5 часов, даже если подымаешь их переходя на новое место (на 10-20 мин без воды).
Успехов:).
Жека Катринець
20.09.2011, 14:39
Еду в бой:kvok::kvok: буду писать с мест боя. Всем НХНЧ.
SXMurchik
20.09.2011, 19:33
Некоторые квокают и до ледостава:D (кстате пропал где-то этот квокер)
Немного не потеме, но может сомятникам будет интересно: в воскресенье тролли зубастую и случайно зацепил забытый козлами перемет:mad: Ну еле-еле поднял, чтоб воблер отцепить да и заодно уничтожить это орудие убийства. Так на перемете стояли раки (живые!!!) и перловица:eek:. Судя по виду и запаху - стоял он очень долго, но 11 раков были живы (еле-еле правда) и никто их не сьел.
К чему я это веду - в очень перспективном месте простояло 11 наживок, а сом их не съел:confused:. Значит наверно уже не активен он и не хочет перемещаться для питания, стоит где-то в завале и кушает то что мимо проплывет, или еще из камышевых укрытий не пришел на ямы:pivanet:
Если не в тему написал - звыняйте;)
Незнаю - я последние пару недель очень неплохо подымаю усатого на бомбера, хотя при этом на квок очень редко пробует. Так..Подымется и уйдет назад на дно, изредка пробуя навкус. Кстати - живца кушает харашо - даже на небольшой глубине у берега. Может на рыбку к осени перешел??:confused:
МаксимСпайдер
20.09.2011, 22:35
Многие пишут, что температура воды у них 20 градусов, но это показывают Ваши эхолоты в слое воды 5-10 см. Последний раз я купался в Ржищеве 03.09 сверху вода была действительно 20 гр. но ниже гораздо холоднее (по личным ощущениям). Так, что 08.09 я не захотел нырять за ракушкой, и обошолся синькой и червём.
Разговоры о продления сезона квока происходят каждую осень, особенно активно обсуждали в прошлом году (кому интересно могут почитать;).
:connie_23::):):) Как по мне, так нормально сейчас на квок клюет! Даже лучше, чем летом.:) Вот только есть небольшие особенности осенью. Сом осенью немного поменял места, и глубину опускания наживки приходится четко мерять от дна а не от поверхности (выше 1.5 - 2 метра не клюет, хоть и подымается бывает выше). А, так, ... , все супер.:)(хвастаться не буду:cool:).:):connie_23:
:connie_23::):):) Как по мне, так нормально сейчас на квок клюет! Даже лучше, чем летом.:) Вот только есть небольшие особенности осенью. Сом осенью немного поменял места, и глубину опускания наживки приходится четко мерять от дна а не от поверхности (выше 1.5 - 2 метра не клюет, хоть и подымается бывает выше). А, так, ... , все супер.:)(хвастаться не буду:cool:).:):connie_23:
В осеннем квоке своя специфика до конца в ней не разобрался:confused: (самое главное отпуск кончился;)).
Последние рыбалки :kvok: были 12.09-пон. и 14.09. ср. В пон. штиль и жара, в ср. сильный ветер и похолодало.
В ловил на старике глубина до 10-11 м рядом мель шириной 1,5 км длинна до 5 км глубины 1.5-4 метра, (всё это посреди Кан. вдх).
В пон. было 6-7 поклёвок, сход чего-то хорошего, и самое главное по эхолоту было видно валом рыбы. В среду по эху мелькнула пару раз рыбка (белая?) и естественно ни подъёмов, ни поклёвок.
Но на другом рукаве этого-же старика (расположенного между островами) была и рыба и подъёмы и поклёвки. У меня сложилось впечатление, что осенью в сильный ветер сом выходит на мели, там лучше кормовая база (раки, рачки живец).
У меня есть и другие сведения о выходе сома осенью днём на мели причём именно на открытых пространствах.
Хотел бы услышать мнение других квокеров.
Жека Катринець
22.09.2011, 12:32
Всем квочатникам привет.
Думал и я что буду закрывать сезон- но ещо рановато, как показала вчерашняя рыбалка сом ещо активный и на глубину не собирается.
Вчера утром :kvok: на глубинах 4-11метров подёмов очень много подымались по 3-4 усатых одновреммено,обнюхивали чуть щипнёт и уходит , заработал всего одну поклёвку но мимо.
После обеда дела пошли лутше, в 16.00 глубина 8.5 метров подём сома по еху очень крупный стремительно поднимается к наживке и без всяких щипков берёт наживку и стремительно уходит (серце в етот момент на какойто период перестало бится) и делаю подсечку спин в дугу и через пару секунд борьбу досадный сход:( причиной схода по моему мнению был крючок он оказался очень малый для такой махины .
Дальше подёмы были но уже без поклёвок просто щипкы.
Выездом остался довольным хоть и остался без хвоста . Через неделю снова в бой:kvok::kvok:,наверное буду закрывать сезон.
Всем квочатникам НХНЧ.;);)
jenia подём сома по еху очень крупный стремительно поднимается к наживке и без всяких щипков берёт наживку и стремительно уходит (серце в етот момент на какойто период перестало бится) и делаю подсечку спин в дугу и через пару секунд борьбу досадный сход:
ЖЕНЬКА ! У меня от таких слов тоже сердце ёкнуло ! Пришлось принять 150 (в виде лекарства) и сами собой написались лирические строки : . .................................................. .................................................. ............................ЗИМА ПРОЙДЁТ И СНОВА БУДЕТ ЛЕТО. . .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ...................................... ДЕСНОЮ ТИХО ЛОДКА ПОПЛЫВЁТ. . .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ............... И СНОВА РАДОСТНО ЗА КВОКА ГУЛКИМ ЭХОМ . .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .. В ПРИБРЕЖНОЙ РОЩЕ ЗЯБЛИК ЗАПОЁТ.
Рано еще квоки зачехлять. Клюет шо с автомата. Червей снимает на рас, правда мелкий но приятно. Сегодня рыбачил с 8 до 11. Сомик затянул 7кг. взял на выходе с ямы с 9м на 7.
:o
............а мне-150 :eek: слишком большая доза(сразу).....................:helpme:
Понюхаю :rolleyes: и к пруду,измерил шагами ,"цепь" по длине.....поквокаю:cool:
Читаю,с большым интересом,много ;) интересных людей,вобщем Все что то отдоет,кто меньше кто больше,всеже выпью, НО! только 50 :D зааааа ВСЕХ!!!..................:gan2:
С уважением!
Киргизу,
...........,надеюсь дорогой непоранил твое сердце ...........
Ловящим сома на квок должно быть интересно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)
;)
Привет уважаемые,
Всеже сегодня пощястливелось мне,нааа воде побывал :D,-канечьно непоймал,а як же иначе
Выползки,печень говяжья и куриная,кальмар,караед,пиавки,желудок курицы:o,словом дорогие подьемов очень много,недотронулся нее один:(,т воды 17-18 как и воздуха,новые сурфы-мощный бас(с регулировкой как понимаете),лодок и катеров на воде -тьма,но они на другую рыбаньку:spin:,процес с13 до 20 чясов,отработал честно,клянусь
Наглатался чистого воздуха,думаю чяиник неперегорит:D(временно)
Ну что ище один выезд;) и отпечятки.....в размышлениях
От Arte фильм скачял,просмотрим(спасибо)
Ребята жызнь продолжается:fish-predator:
....время,как оседлать ЕЕ...
Всем Привет!
Выплывал в пятницу побулькать, с обеда до темна.Поклевок небыло. Над ямками появились плотные стаи бели в пол воды - таки осень. Субботу- воскресенье решил посвятить щуке, она пока еще на меляках в 0,5-2,5 метра - и получил бонус (впервые за 20 лет) в виде сомика на 8, 5 кг. Взял на белую колебалку, глубина 1,5 метра, заставил повалноватся - всетаки снасти не сомячьи.
Вот и думаю-зачехлять квок, или рано.
Всем Привет!
Выплывал в пятницу побулькать, с обеда до темна.Поклевок небыло. Над ямками появились плотные стаи бели в пол воды - таки осень. Субботу- воскресенье решил посвятить щуке, она пока еще на меляках в 0,5-2,5 метра - и получил бонус (впервые за 20 лет) в виде сомика на 8, 5 кг. Взял на белую колебалку, глубина 1,5 метра, заставил повалноватся - всетаки снасти не сомячьи.
Вот и думаю-зачехлять квок, или рано.
Ещё один факт в мою копилку- сентябрь, половина октября сом жирует на глубинах 0.5-3 метра. Квоком его в таких местах не достать:(. Думать надо:).
Ещё один факт в мою копилку- сентябрь, половина октября сом жирует на глубинах 0.5-3 метра. Квоком его в таких местах не достать:(. Думать надо:).
:)
Осмелюсь ,наверное большой хозяйн чюет что скоро захлопнется летние двери,поле поиска жратвы,выходит туда где и пищя на зиму отгуливается,............хитрый ус,заставляет задуматся,и переоценить взгляд(мой) и сурьезно-на что,с чем ловить.....;) ,в какой чяс осеннего дня
Паследний раз над ямой (до 10 м) днем я "приличьного друга" неувидел в ехе,а в каряжниках наблюдалось (6-7 м),там охота с "лаломи"
За видео-:D.......пожалуй 2 по 50 с оддыхом.... (спасибо ,:mat:,;))
с уважением
Что-то молчат все.
Сегодня опять не выдержал и с утра рванул на Днепр. Вообщем квочил с 7.00 до 11.00 было 3 поклевки на червя, все три реализовал, размеры не впечатляют особо, но сам факт. Было также много подъемов, покрутиться и уходит. Еще было штук пять щипков и легких потяжек.
Вода по эхолоту 18,5 градусов. Еще будем безпокоить усатого.
Вода по эхолоту 18,5 градусов. Еще будем безпокоить усатого.
У нас судя по отчётам уже 16 и ночи холодные, мала вероятность поймать что-то хорошее, но пробовать можно (всё ИМХО):).
Форум вздремнул. Тут и я набрался смелости предложить к обсуждению тему, которой вроде ещё не было. Квокая на Десне, приходится учитывать присутствие людей на берегу. Рука с квоком может и не опустится, если вижу подозрительно сверлящие глаза у реки. За четыре сезона квокания в меня стреляли из пневмо-винтовки, пытались продырявить лодку блесной, бросали камни и т.п. И конечно - с матюками. Пришлось "изобрести" сначала сверх-тихий квокающий звук. Но самым тихим был простой удар по воде пятачком вниз без выхода из воды. Это был звук падающего камешка. Оказалось, что на такой "бульк" выходит усатый и берёт. Так я поймал своего последнего в сезоне где-то около 25 августа. Просматривал недавно видео-ролики по сому и обнаружил, что этот приём уже используют в России. Там или полностью заменяют звук "квок" на "бульк", или сочетают в одной серии.
Форум вздремнул. Тут и я набрался смелости предложить к обсуждению тему, которой вроде ещё не было. Квокая на Десне, приходится учитывать присутствие людей на берегу. Рука с квоком может и не опустится, если вижу подозрительно сверлящие глаза у реки. За четыре сезона квокания в меня стреляли из пневмо-винтовки, пытались продырявить лодку блесной, бросали камни и т.п. И конечно - с матюками. Пришлось "изобрести" сначала сверх-тихий квокающий звук. Но самым тихим был простой удар по воде пятачком вниз без выхода из воды. Это был звук падающего камешка. Оказалось, что на такой "бульк" выходит усатый и берёт. Так я поймал своего последнего в сезоне где-то около 25 августа. Просматривал недавно видео-ролики по сому и обнаружил, что этот приём уже используют в России. Там или полностью заменяют звук "квок" на "бульк", или сочетают в одной серии.
Не совсем понял, но судя по описанию это похоже кЛок (звук создаётся при вхождении пяточка в воду), отлично работает в штиль и на не больших реках. Кстати у Сабонеева описаны только кЛоки (современный квок описан у Красильникова 1950 год ) (может есть и более ранние упоминание:)). Много обсуждали кЛок этой весной было и видео и различные мнения.
Успехов;).
Вечер добрый,
Киргиз,вашы наблюдения очень точьные,спасибо господу нашему хранителю во всех Его присудствиях...,хорошо что пули недостали Вас,того и желаю!!! Свол..ей и словом "хорошых " людей всегда наблюдалось;)
Испанцы и итальянцы тоже ловят на такой же "штильный" бульк
С уважением ребята
ВСЕМ ПРИВЕТ ! SERGEY 1 . Большое спасибо за комментарий. Но мне кажется, по термину "кЛок" существует путаница. Изначально (возможно издревле) слова "кВок" и "кЛок" означали одно и то-же. Просто в одной местности говорили кВок, а в другой - кЛок. Сейчас начали делить сам манок на кВок и кЛок. Возможно тут "приложил руку" ФИЛОСОФ в его обширных и, извините, шарлатанских выступлениях на российских форумах.(Где коммерция, там лохотрон!) Но дело пошло дальше. Уже и технику квоченья делят на "кВок" и "кЛок". Тогда и нас пора поделить на кВокеров и кЛокеров. Моё мнение - не стоит разделять кВок и кЛок. Это одно и то-же.А для разных техник квокания можно использовать другие слова - их так много в "великом и могучем". .ONTENS ! И тебе спасибо за сочувствие! А у вас в Литве не кричат с берега - "Не квокай на мои крючки, и т.д." ?
. .ONTENS ! И тебе спасибо за сочувствие! А у вас в Литве не кричат с берега - "Не квокай на мои крючки, и т.д." ?
Добрый вечер,
пока неуслышал руганья на меня,прячюсь по возможности и стараюсь неловить в выходные,но наверное еще услышу.....
Купил плавающий шнур 100 м,цель-в не шырокой реке привяжусь к кустам и постепенно отпуская длину квокать буду,по обстоятельствам(ветер и течение),бывало в низу коряги и даже дерево утопшее а лодочька не так стоит и прходит слишком быстро
Моё мнение - не стоит разделять кВок и кЛок. Это одно и то-же.А для разных техник квокания можно использовать другие слова - их так много в "великом и могучем".
Для сома видимо это одно и то же. Но по сути - это разные вещи, а если правильнее, то разные принципы возникновения "правильного" звука. И дело тут не в технике, а в самой идее, которую в свое время описал Сабанеев: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И еще: "Клокуша изготовляется из твердого дерева или металлической трубки с закрытым верхним отверстием". Согласитесь, что с современным квоком такая трубка ничего общего не имеет.
Но дело пошло дальше. Уже и технику квоченья делят на "кВок" и "кЛок". Тогда и нас пора поделить на кВокеров и кЛокеров.
Совершенно согласен с doctor.ом следует различать кВок и кЛок это совершенно разные вещи для рыболова (разная конструкция, разная техника удара) для сома это одно и тоже (звук может отличаться только по громкости). В своих дневниках я проводил сравнительный анализ работы квока и клока (но кЛок я глубоко не рассматривал).
По поводу терминов- я считаю, что должно быть какое-то единообразие и если Юрий Философ их применил, то почему-бы нет ИМХО.
Кстати как ловили с кЛоком видел только один раз, может потому, что кЛок слышно с 40-50 метров, а кВок с 3-5 км.
ИМХО для небольших рек кЛок и лучше, а для моих просторов нужен кВок.
С уважением,
:rolleyes: ех ребята,просторы и вольный ветер в вашых краях,как писал один сомятник сравнивая водды-" вот просторы,тогда я в ручейке ловлю" ...
:D......................я Ontens!!!оказывается В струе из крана вроде бытового Ловлю ;),и Они там есть...:connie_23:
:lodka-n:
:)Спасибо за обсуждение "кВок - кЛок". Но мне кажется, деление на клок и квок - от лукавого. Это чисто коммерческий (лохотронский) приём того, кто "с квоком и мудростью". Его в России раскусили и не раз обматюкали. Теперь наберусь смелости высказаться по поводу появления ещё одного "нового" термина - УРЕЗ. Цитата из САБАНЕЕВА : "...так на ДОНУ называют бечёвку - крепкий льняной или конопляный шнур, намотанный на толстую ручку (рукоятку), которая заменяет катушку..." Ну зачем тулить нам термин, давно забытый даже на Дону? Тем более, что он по своему звучанию ничего не отражает. Можно просто сказать - "ловил с руки" , или что-нибудь подобное. Предлагаю не засорять наш язык - он и так уже как помойка. Прошу не сердиться. Ведь по уставу на форуме предписано спорить! .......................... ONTENS ! Я пытался подобраться к завалу таким способом, т.е. спуская лодку по течению на шнуре. Пока не получилось. Из воды торчат пугающие палки, лодку водит туда - сюда. Шнур с приманкой ушёл вперёд и сразу зацепился. Оторвать крючок не вышло - отрезал всё. Но в будущем году снова попытаюсь. Там в корчах усатый точно есть! Но будь осторожен! С рекой - только "на ВЫ" ! Всем удачи.
;)
С уважением!
Думаю что найдем общий язык,по спуску шнуром в следующем сезоне намечяется бооольшые намерения,етот сезон закрыл но квоки глажу и улажываю спать их ........в мыслях лето завтрошнее:rolleyes:
Понемаю Киргиз обращение к Вечьности,я-обориген,дикая птица ..., и слова вижу цветами,природа подарила каждому чето секретное ......,мне- понятие слов красками и тд тп...............................
У нас по утрам трава белая,успокоюсь как нибуть,пусть воспоминания и размышления:kirtsun_02full: топят нас,но не на долго:cool:
;)
Кто подскажет, где через инет можно купить сомовьи крючки и плавучий якорь(вытяжной парашют) или другой.
:)Спасибо за обсуждение "кВок - кЛок". Но мне кажется, деление на клок и квок - от лукавого. Это чисто коммерческий (лохотронский) приём того, кто "с квоком и мудростью". Его в России раскусили и не раз обматюкали. Теперь наберусь смелости высказаться по поводу появления ещё одного "нового" термина - УРЕЗ. .......................... Всем удачи.
Разница между квоком и клоком есть и к коммерции не имеет не какого от ношения (заключаерся только в ударе). Все аргументы привёл спорить больше не могу;).
По поводу УРЕЗа полностью согласен-чистая коммерция, и так-же термин применён не правильно. Во времена Сабанеева ловили и на шнур на мотовиле и на урез но в урезе в зачаточном состоянии есть и бертранер и фрикцион (за счёт наклона палки) и удилище (сама палка). Сейчас это всё оргонизовано по другому;). А термин используют в коммерческих целях.
SERGEY 1 По теме "клок" я почти согласился. Мои доводы - это скорее дело моего вкуса, а не истина. Ещё хотелось бы обсудить на форуме один момент, который не затрагивали (или я пропустил). Это - гул шнура или лески с насадкой при ветре.(А ветер дует всегда!) Шнур режет воду и гудит. Частота звука зависит от толщины этого шнура. На спиннинге гула не слышно, а в руке так гудит, что за сома обидно. Звук явно подозрительный и усатый не должен брать, а берёт! Может плеск волн при ветре заглушает этот зуммер? С уважением.
SERGEY 1 По теме "клок" я почти согласился. Мои доводы - это скорее дело моего вкуса, а не истина. Ещё хотелось бы обсудить на форуме один момент, который не затрагивали (или я пропустил). Это - гул шнура или лески с насадкой при ветре.(А ветер дует всегда!) Шнур режет воду и гудит. Частота звука зависит от толщины этого шнура. На спиннинге гула не слышно, а в руке так гудит, что за сома обидно. Звук явно подозрительный и усатый не должен брать, а берёт! Может плеск волн при ветре заглушает этот зуммер? С уважением.
Как-то я не замечал особого гула правда я больше 13-15 лет не пользуюсь чисто шнуром и ловлю на Кан. вдх. (струя не очень силная) (может забыл:mad:). Сколько я помню эти колебания очень низкочастотны и передаются только тектильно (через пальцы)
А вобщем если сому это не мешает и он берёт я бы не заморачивался
Написал я вчера про "зуммер" от лески и задумался. А ведь гудящий звук может и не настораживать сома. Так гудят спиннинги с кормаками или живцами. (На течении это чувствуется пальцами, если взяться за леску выше тюльпана). И спиннингов этих понатыкано по всем рекам. Гул от них может служить даже сигналом "на обед". Ведь возле кормаков полно мелкой рыбы - туда и хищник подходит.
Возможно, это всего лишь осенняя фантазия. Всем привет!........................................... ..ONTENS ! У нас вчера было +24 ! Думаю, кто-то неплохо "отбомбился" !
привет!........................................... ..ONTENS ! У нас вчера было +24 ! Думаю, кто-то неплохо "отбомбился" !
С уважением Киргиз,
У нас щяс +15 ,думаю еще рискну, вернее заставлю себя бросить домашние работы-заботы(отопление ,сантехника :( перед зимой)
Вернусь к фотке последнй,заманьчиво и наверное успешно ловите двумя спинами,коньчики мягкие до возможности-люкс,в етом моменте я промах,мой 30-50 лбс,но стараюсь тягатся с умом если успеваю за ним хлоднокровно"двигатся",но в основном плетенка в руках ;)
У вас "отбомбились" многие;),и думаю бомбить будут еще,вот ты Киргиз пишеш и друзья наблюдаю,а уже многие нет-как размышляеш?Коньчились слова?Уже достигли?Или природу берегут?....гут...гут...(гут-ето эхо дорогой)..........................:)
Наверное нет теоремы,все временно...................................;)
C уважением пишушим и "неумираюшим" знатокам етого:fish-predator:
Жека Катринець
07.10.2011, 11:33
Разница между квоком и клоком есть и к коммерции не имеет не какого от ношения (заключаерся только в ударе). Все аргументы привёл спорить больше не могу;).
По поводу УРЕЗа полностью согласен-чистая коммерция, и так-же термин применён не правильно. Во времена Сабанеева ловили и на шнур на мотовиле и на урез но в урезе в зачаточном состоянии есть и бертранер и фрикцион (за счёт наклона палки) и удилище (сама палка). Сейчас это всё оргонизовано по другому;). А термин используют в коммерческих целях.
Сергей здраствуйте. По поводу клока?--мы с вами рыбачим почти в одном месте, так в етих местах много людей работают клоком(клокушой) и по всех параметрах нас обходят и несплохим результатом(думаю надо попробывать ) есть у меня такой задум.Завтра еду в ети места может будет время (потревожу усатого).Всем удачи.
Квок и промысловые сети понятия не совместимые, поэтому всем не равнодушным сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
jenia. как рыбалка?! Сомишка еще у вас отзываеться?! Я был в четверг, 3 поклевки, много потяжек, щипков, просто подходов. При общей глубине в 10м поднимаеться на 3-4м от верху. Но поклевки были ближе ко дну. Был токо выползок, других наживок не пробовал. Вода днем 15 градусов, утром 14.
Одного уговорил кил на 5.
Жека Катринець
09.10.2011, 19:21
jenia. как рыбалка?! Сомишка еще у вас отзываеться?! Я был в четверг, 3 поклевки, много потяжек, щипков, просто подходов. При общей глубине в 10м поднимаеться на 3-4м от верху. Но поклевки были ближе ко дну. Был токо выползок, других наживок не пробовал. Вода днем 15 градусов, утром 14.
Одного уговорил кил на 5.
Привет.Вчера ездил на каневское, задумано было поработать квоком на губатый поднял такую волну что неточто квочить мешал а перемещатся по открытых участках было очень стрёмно, приняли решение погонять зубатую, в заливах всретили одного троленгиста который нам росказал щто при входе в залив на лубине 4.5м взял сом боролись гдето минут10 а потом сом оборвал шнур.Усатый ещо на меляке, вода 15градусов-жирует.
Усатый ещо на меляке, вода 15градусов-жирует.
Не только на меляке, он стоит еще в пол воды и выше. Что я заметил, при квочении, сом поднимаеться чаще не со дна, а спускаеться с верху, опускаеться на дно или ниже чем в пол воды, и потом опять поднимаеться но уже к наживке...... А далее как повезет, захочет попробует, захочет проигнорируеет. Перебирает харчами.....
По поводу клока?-
С клоком в своих местах встречал только один раз один экипаж в 2009 году, особой результативности их действий я не заметил. Но клок понравился начал себе делать но до сих пор не закончил:mad:.
В следуещем сезоне обязательно закончу, попробую, отчитаюсь:).
Хотел в эту субботу выйти на воду-всё подготовил, сложил в фишмобиль, а утром встал посмотрел на деревья и понял-кина не будэ:(.
Очень интересно какие есть сведения превосходства клока над квоком? (можно в личку:)).
Сегодня таки решил закрыть сезон. С выходных днем +4 рисуют.
Утром малеха потролил, в обед по штилю поквочил. Щуки 6.300 и 7кг. Сомик ровно 10кг. при общей глубине в 10м взял на 6м . Наживка черви. Были еще подъемы, щипки, но уверенная поклевка всего одна. И на том спасибо. Сезон походу закрыл и весьма удачно.
Sergey1,
Я тоже пару клокушек сделал, присмотревшись к "цымлянской"(разной длины) ,но так и необловил,протестирую в следующем сезоне,интерестно посмотреть на вашы,отвечю тем же
Pol2901,
:) фоточьки красивые,порядок и спокойствие
;) всем здоровья
от Ontens думаю бомбить будут еще,вот ты Киргиз пишеш и друзья наблюдаю,а уже многие нет-как размышляеш? ONTENS Думаю, это осеннее затишье. Многие повесили квоки на гвоздик (и я тоже). Обсуждать вроде нечего - всё давно обговорено. Но у меня в запасе есть пару темок. Наберусь смелости и предложу коллективу. ВСЕМ УДАЧИ !............. P.S. pol2901 За фото - большое спасибо - БАЛЬЗАМ НА ДУШУ !
Серу Модератору!
Пожалсто сделайте "глазок" с двойным спасибо-иногда ессть треба
Киргиз-;) тильке в перед
Спасибо Всем
:rolleyes:
Хочу поделиться своим опытом изготовления квоков.
1.Нож моих квоков имеет толщину около 1 мм. При такой толщине форма ножа абсолютно не влияет на извлечение звука. Вода без завихрений обтекает эту тонкую пластинку и воздушная полость за пятачком, имеющая размеры в несколько сантиметров, не искажается.
2. Материал ножа - сталь. Но не простая, а нагартованная, т.е. расклёпанная до нужной толщины. Беру пруток диаметром около 5 мм. Нагреваю до красного и расклёпываю молотком охлаждающийся материал. Нагартовка существенно увеличивает жёсткость ножа.
3. Крепление пятачка - нитками с клеем. На отогнутом под 90 град. кончике ножа сверлятся два отверстия такого диаметра, чтобы прошла иголка. Они располагаются поближе к краю отогнутой части. Теперь следует поставить нож отогнутой частью на пятак и наметить, а потом просверлить две пары отверстий на этом пятаке, с тем, чтобы стянуть обе детали нитками. Нанести на нитки несколько слоёв (можно и один) клея БФ-2. Этот клей прекрасно держится, не лущится и не боится воды.
4.Теперь ручка. Пруток-заготовку до начала клёпки изгибаем по форме Геннадия Алексеевича Атанова, как самой простой и самой лёгкой по весу. Расклёпку до 1 мм делаем только в 10-ти сантиметрах от пятачка. Дальше клепаем меньше. Но в районе ручки снова утоньшение сильнее - чтобы ручка не вращалась. Материал ручки - пробка. Это предел мечтаний. Крепится тем же клеем. Легко режется тонкой пилочкой и шлифуется мелким наждачным полотном. Можно набрать из винных пробок. Под пробку желательно к прутку примотать нитками тонкую пластинку из любого лёгкого материала - для лучшего удержания этой пробки. Дерево тоже годится на ручку. Главное - никаких изолент. От них по ладони могут пойти аллергические волдыри. . Плавает квок хорошо.
5. Стальной пруток используем от пружинных матрасов со свалки. Опасения, что будет ржаветь - напрасны. Поржавеет слегка, если завернуть в мокрую тряпку и держать в ней, поливая, несколько дней. Конечно, желательно заполнить клеем мелкие щёлочки, в которые попадает вода и там долго не сохнет. Нержавейка тоже годится, но найти трудней и трудней обработать, особенно просверлить отверстия тонким сверлом.
С УВАЖЕНИЕМ.
Большое спасибо очень интересно и понятно, но хотелось-бы фото:).
И вопрос, где брать клей бф-2, не видел его в продаже лет 20 пользуюсь старыми запасами:confused:.
Удачи:).
Киргиз!Хорошый ты и спокойный человек ,и я ......иногда;)-когда зубами в стенку сплю,наверное перейти придется в раздел "квоки"
Я не за себя.... за тебя, и ваш домик (за порядок беспокоюсь :o)
Вот читаю твой написанный по пунктам рецепт:) и вспоминаю -
...............(коротко)-пацаномм в 10 лет ловлю рыбца на донку,берет,но как нестарался худовато
Рядом дядя рыбачит-и только успевает забросить,рыбец за рыбцом ну и канечьно промахи
Так я неудержавшысь решаюсь ,и подхожу- в нутри-"заец" а с наружы -почьти "орлом"-и говорю -"у вас поводок слишком толстый и крючек грубоват (слишком большой)..........очень странно что клюет"............
и жду ответа,испытывая то что я смог поучить приежжего;)
ОННН чють нервно пару раз неподсек и(адреналинчик) повернувшысь коротко-"пацанн ,каждый по своему болеет!"
Что яхочю сказать,щяс уже подросшый-главноечюствовать себя удобно ,если везет значит вы ето от чистого серца делаете и пусть удачя непокинети здравый ум дорогу покажет
Надоели соры и критика(втыкающая),люди вернее их действия привратились в укусы "в нежные и долго незажывающие"
Пордон за отклонение,увидем Киргиз твои квоки -поговорим ,позволиш -что то посаветуем,понравилось что ты не в обиде что они ржавеют;),
жаль не рядом,дал бы нержавейки;)
Про пробки -вариант люксовый,свари их,распухнут;)
Словом как сможем -так поможем(но позволиш ли....)
С уважением Всем и тебе
:spin:
Жека Катринець
14.10.2011, 21:49
1.Нож моих квоков имеет толщину около 1 мм. При такой толщине форма ножа абсолютно не влияет на извлечение звука. Вода без завихрений обтекает эту тонкую пластинку и воздушная полость за пятачком, имеющая размеры в несколько сантиметров, не искажается.
2. Материал ножа - сталь. Но не простая, а нагартованная, т.е. расклёпанная до нужной толщины. Беру пруток диаметром около 5 мм. Нагреваю до красного и расклёпываю молотком охлаждающийся материал. Нагартовка существенно увеличивает жёсткость ножа.
3. Крепление пятачка - нитками с клеем. На отогнутом под 90 град. кончике ножа сверлятся два отверстия такого диаметра, чтобы прошла иголка. Они располагаются поближе к краю отогнутой части. Теперь следует поставить нож отогнутой частью на пятак и наметить, а потом просверлить две пары отверстий на этом пятаке, с тем, чтобы стянуть обе детали нитками. Нанести на нитки несколько слоёв (можно и один) клея БФ-2. Этот клей прекрасно держится, не лущится и не боится воды.
4.Теперь ручка. Пруток-заготовку до начала клёпки изгибаем по форме Геннадия Алексеевича Атанова, как самой простой и самой лёгкой по весу. Расклёпку до 1 мм делаем только в 10-ти сантиметрах от пятачка. Дальше клепаем меньше. Но в районе ручки снова утоньшение сильнее - чтобы ручка не вращалась. Материал ручки - пробка. Это предел мечтаний. Крепится тем же клеем. Легко режется тонкой пилочкой и шлифуется мелким наждачным полотном. Можно набрать из винных пробок. Под пробку желательно к прутку примотать нитками тонкую пластинку из любого лёгкого материала - для лучшего удержания этой пробки. Дерево тоже годится на ручку. Главное - никаких изолент. От них по ладони могут пойти аллергические волдыри. . Плавает квок хорошо.
5. Стальной пруток используем от пружинных матрасов со свалки. Опасения, что будет ржаветь - напрасны. Поржавеет слегка, если завернуть в мокрую тряпку и держать в ней, поливая, несколько дней. Конечно, желательно заполнить клеем мелкие щёлочки, в которые попадает вода и там долго не сохнет. Нержавейка тоже годится, но найти трудней и трудней обработать, особенно просверлить отверстия тонким сверлом.
С УВАЖЕНИЕМ.
Валера зайдите в разделы квоки там есть очень много чего почитать и сделать типа бюджетного квока,зачем ломать голову из чего сделать нож или пятак там ребята очень много интересного пишут.
Р.S благодаря етому разделу я многому научился.Всем спасибо.
Валера зайдите в разделы квоки там есть очень много чего почитать и сделать типа бюджетного квока,зачем ломать голову из чего сделать нож или пятак там ребята очень много интересного пишут.
Р.S благодаря етому разделу я многому научился.Всем спасибо.
Единственны недостатком квока предложеного Киргизом является то, что он не гламурный.
Но данная технология имеет массу преимуществ: переменный по жосткости нож, продуманое крепление пяточка и рукоятки, приятная на ощупь рукоятка, возможность далать пяточки из любого материала. Вооще конструкция очень продуманая и это подкупает (тонкий нож для уменьшения завихрения, обеспечение положительной плавучести)
А нож ржаветь не будет -крючки из стали при нормальной эксплуатации не ржавеют.
а фотка есть?
Ребята! По квоку из "железа" фотки будут. Причин задержки две. Во-первых, у меня гавкнулась клавиатура. Сегодня открутил крышку, подёргал всё внутри - заработала. И во-вторых - я полный дилетант в работе с комп*ютером. Пока еле освоил (методом втыка) отправку сообщений. А как выслать фото - ещё загадка. Но мне дочка поможет на днях.
jenia ! Большое спасибо за подсказку - зайти на раздел квоки. Я просматривал хаотически многие форумы, но этот раздел пропустил. Действительно - очень интересно. Буду долго "разгребать".
Ontens ! "Словом как сможем - так поможем (но позволиш ли....)" На эти твои слова отвечу так. Считаю себя простым (как валенок) человеком. Я всё позволяю - критикуй меня в любом виде, только спасибо скажу!
С УВАЖЕНИЕМ ВСЕМ.
.................................................. .................................................. ......
НЕтттт Киргиз "валенком" те не приде быте,.....рахмат или пордон................
Будь сомимм и собой и Дело пойдеее!
;);):D
Высылаю фото по квоку из нагартованной стали и с ниточным креплением.С обратной стороны пятачка можно рассмотреть две завязки из ниток, закрытые многократно клеем БФ-2. Этот квок спокойно выдержал 4 сезона абсолютно без изменений. В журнале "Світ рибалки" № 4 за 2009 год есть моя статья про этот квок. Статью лучше не читать - всё многократно обсудили на форумах. А вот изложенные там физические представления о формировании воздушной бульбы я расширил и хочу представить коллегам. Получилась статья размером - на экран дисплея, может чуть больше. Подскажите, пожалуйста, можно ли поместить её в этой общалке?
С УВАЖЕНИЕМ
P.S. Sergey1 ! Клей БФ-2 в Киеве продаётся в тюбиках вместе с другими клеями (88Н, резиновым и др.) на рынках с хозяйственным уклоном или в маленьких хоз. магазинах. Думаю - на Птичке есть и на разлив. Но я тоже пользуюсь старыми запасами.
Ontens ! "Словом как сможем - так поможем (но позволиш ли....)" На эти твои слова отвечу так. Считаю себя простым (как валенок) человеком. Я всё позволяю - критикуй меня в любом виде, только спасибо скажу!
;) .........осмелюсь высказатся
Киргиз,твое положение -
4 года держет квок,как гарантийный срок висьма приличьный
...ты не суперменнн в делах компа(представь я тоже:o)дочьке-прювет от меня, нет лудше от сыновей моИх
За ети годы представляю множество приключений имел:fish-predator:
мыслить и размышлять ,делать какие то выводы -есть почьва
Даже статью написал(я бы несумел),перепрыгиваю мноого слов...........
В форуме и в етом Домике-много зрелых и вобше хорошых и смело и уверенно пишущих(Уважение),затищье понятно(не с плохой стороны),или по настроению по ситуации пишется и даются размышления
Скромность и простота,внутреннее спокойствие думаю всегда укрошает человека,желаю болеть Етим долго;)
Первую фотку смотрю -очень понравилось,по естетике и вкусу с точьки предложения (понятно ли....?)
Ну само изготовление,;),придется разрешыть тебе(Ты даеш разрешение...) помочь в некоторых моментах И только-а так Жызнь продолжается
С уважением от Ontens(стаж....1:o сезонннн,НО!какой!?!?)
пошел чтото полезное зделаю сегодня.....
;):D
и Получилась статья размером - на экран дисплея, может чуть больше. Подскажите, пожалуйста, можно ли поместить её в этой общалке?
С УВАЖЕНИЕМ
P.S. Sergey1 ! Клей БФ-2 в Киеве продаётся в тюбиках вместе с другими клеями (88Н, резиновым и др.) на рынках с хозяйственным уклоном или в маленьких хоз. магазинах. Думаю - на Птичке есть и на разлив. Но я тоже пользуюсь старыми запасами.
Спасибо за информацию по клею:).
Статью надо обязательно поместить в общалке, в квокере есть даже рубрика СТАТЬИ[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В журнале "Світ рибалки" № 4 за 2009 год есть моя статья про этот квок. Подскажите, пожалуйста, можно ли поместить её в этой общалке?
С УВАЖЕНИЕМ
Вот здесь она: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
игорь слепцов
20.10.2011, 11:06
Здравствуйте уважаемые коллеги.Почитал статью в Свит рыбалке Киргиза, извини не знаю полного имени, и следующую статью, понравилось, всё по делу. По поводу круглых пяточков-диаметр 35-40 самые ходовые на западе, Себе сделал вчера два круглых- выпуклый и сюрф, диаметром 36 из дерева, осталось пролачить, потом сфоткаю и выложу.Позавчера закрывал сезон по квоку на тёплом канале,Температура воды 20 градусов, 20 кг, 6 и 8, насадка выползок, все поклёвки в метре от дна, подходов было штук 30, но неуверенно, всё таки эхолот пугает его, все поклёвки на спин который чуть в стороне , насадка этого спина периодически уходила из луча эхолота.И вообще в этом году начал ловить с эхом, но результаты намного скромнее, подходов много но поклёвок 2-5 за рыбалку, видимо когда стоишь на якоре, сигнал эха настораживает усатого,особенно крупного.в этом году ни одного крупного не взял. видимо надо отключать эхо когда подошёл сомик, ну это когда на якоре,правда отказаться от картинки на экране не вмоготу, адреналин выбрасывается уже когда подьём видишь. Может просто год такой???
Спасибо за статью Киргиз,Доктору- за направление;) , извиняюсь за свои выскочьки.....если таковы находите...;)
C уважением
всё таки эхолот пугает его, все поклёвки на спин который чуть в стороне , насадка этого спина периодически уходила из луча эхолота.И вообще в этом году начал ловить с эхом, но результаты намного скромнее, подходов много но поклёвок 2-5 за рыбалку, видимо когда стоишь на якоре, сигнал эха настораживает усатого,особенно крупного.в этом году ни одного крупного не взял. видимо надо отключать эхо когда подошёл сомик, ну это когда на якоре,правда отказаться от картинки на экране не вмоготу, адреналин выбрасывается уже когда подьём видишь. Может просто год такой???
Игорь привет, эхолот это хорошая штука но ты верно заметил иногда мешает. Время от времени в общалке подымают вопрос " пугает ли эхолот рыбу и сома в частности" но всегда забывают какой эхолот и в каких условиях. Если ты прочитал статью Яна Подрезова то обрати внимание на описание " газопровод" в таком месте сом не боится шума вообще и звуков эхолота в частности;).
Кроме того мощность " взрослых" эхолотов меняется от 0.4 до 4.5 Квт.
звуки такой мощности не могут не настораживать крупных сомов в тихих местах (я думаю, что у тебя место тихое):).
А тебе придётся эксперементировать с эхолотом (выклычать- включать) но возможно, что выключение эхолота будет настораживать сома (когда он возле наживки) кроме того когда я вижу сома возле наживки это пугает меня:D:D (квок збивается).
Для себя я нашёл выход использую простой китайский эхолот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] у него конечно мнего недостатков но излучения совсем не слышно, плохо видно подъём но это не отвлекает от работы квоком.
Сразу скажу я никого не агитирую за такое решение у меня опыт ловли с эхом более 20 лет (вначале были самодельные эхолоты) и то, что я имею с такого эхолота мне вполне достаточно.
Всем большое спасибо за комментарии.
Особенно благодарен doctor-у за извлечение статьи. У меня с этим пока проблемы.
Игорю Слепцову и всем - меня зовут Валера. И прошу "на ты", без церемоний.
А родина моя - Киргизия. Там я родился, когда наша семья удрала с Украины от немца. Впервые я рыбачил пацаном на озере Иссык-Куль. Оттуда и "псевдо".
Вопросы к Sergey1. Рисует ли дешёвый Фишфиндер дно? Примерно - какая ширина луча, т.е. хорошо ли видно приманку и подходы сома? Есть ли регулировка чувствительности?
С УВАЖЕНИЕМ.
игорь слепцов
21.10.2011, 16:50
у меня эхо- хуммибёрд 570 разрешение 640 на 320, прибор классный два луча, насадку грузило , подходы сома, рельеф дна- всё хорошо видно, цена-13 тыщь советских рублей,ловил в этом году на ловранс 52, однолучевой, разрешение480 на480, тоже не плохо, чуть хуже моего, потому как один лучь, а так дешевле и то же достойный прибор
СТРАННИК
22.10.2011, 18:46
у меня эхо- хуммибёрд 570 разрешение 640 на 320, прибор классный два луча, насадку грузило , подходы сома, рельеф дна- всё хорошо видно, цена-13 тыщь советских рублей,ловил в этом году на ловранс 52, однолучевой, разрешение480 на480, тоже не плохо, чуть хуже моего, потому как один лучь, а так дешевле и то же достойный приборЧем же он хуже?Может наоборот? :D Х 52 мой первый из семейства Лоуренсов,до 2006 г. пользовался Хаменбердами.Вообщем если коротко,то при правильных настройках для квока,то что нужно.Один луч скорее преимущество,чем недостаток...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жека Катринець
22.10.2011, 19:21
Чем же он хуже?Может наоборот? :D Х 52 мой первый из семейства Лоуренсов,до 2006 г. пользовался Хаменбердами.Вообщем если коротко,то при правильных настройках для квока,то что нужно.Один луч скорее преимущество,чем недостаток...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Поддерживаю. Уменя тоже Х-52,очень нравится рисует и насадку и подёмы. Просто надо правильно настрить.
Поддерживаю. Уменя тоже Х-52,очень нравится рисует и насадку и поёмы. Просто надо правильно настрить.
подтверждаю. такая же модель только от игл. прост и надёжен) видны подходы сома.
Вопросы к Sergey1. Рисует ли дешёвый Фишфиндер дно? Примерно - какая ширина луча, т.е. хорошо ли видно приманку и подходы сома? Есть ли регулировка чувствительности?
С УВАЖЕНИЕМ.
По поводу эхолота, его недостатки являются продолжением его достоинств :D (или наоборот).
Дно он не рисует (нет памяти), ТТХ на него нет но по моему 200Кгц. и 60 градусов диаграмма направлености, приманку не видно (не хватает мощи), подъёмы видно чётко (режим силуэтов рыб), есть регулировка чувствительности (почти не ползуюсь). Реальные недостатки-нет регулировки прокрутки экрана (излучение идёт довольно редко-больше секунды), и бывают збои при работе мотора.
Достоинства- масса, габариты, экономичность (это больше при зимнем использовании), главное достоинство, не надо ни каких регулировок, включил и вперёд и не пугает рыбу.
Никого не агитирую за этот эхолот сам собираюсь покупать взрослый.
По поводу места рождения у меня анологичная история, правда мои родители смывались не от немецких а от совецких посему я родился в Хабаровске ну и рыб там-же начал ловить:D.
Sergey1 ! Спасибо за информацию по Фишфиндеру. Всё понятно. У меня тоже есть подозрение, что обычный эхолот пугает усатого. Пользуюсь эхом два сезона. Поклёвок с этим аппаратом стало в два раза меньше. Не исключено, что и рыбы стало меньше в два раза.
У меня "бюджетный" Игл Куда-300. Разрешение 240 - 160 пикс. Однолучевой. Но я где-то узнал (не помню где), что угол луча можно менять. При минимальной чувствительности (допустим 10 %) луч расходится не более чем на 20 градусов. В таком режиме хорошо рисуется рельеф дна. А в боевом режиме - чувствительность около 100 %. Так хорошо видно и грузик и насадку и подходы. У меня на экране всегда присутствует шкала чувствительности и если нужно - меняю в широких пределах. Получается как бы двухлучевой вариант.
С УВАЖЕНИЕМ. Валера-krgyz/
[B]меньше в два раза.
У меня "бюджетный" Игл Куда-300. Разрешение 240 - 160 пикс. Однолучевой. Но я где-то узнал (не помню где), что угол луча можно менять. При минимальной чувствительности (допустим 10 %) луч расходится не более чем на 20 градусов. В таком режиме хорошо рисуется рельеф дна. А в боевом режиме - чувствительность около 100 %. Так хорошо видно и грузик и насадку и подходы. У меня на экране всегда присутствует шкала чувствительности и если нужно - меняю в широких пределах. Получается как бы двухлучевой вариант.
С УВАЖЕНИЕМ. Валера-krgyz/
С физической точки зрения (гидроакустика) это не совсем правильно (вернее совсем не правильно) но как для пользователя (рыбака) это совершенно верно;).
Общим недостатком всех эхолототов является регулировка чувствительности а не мощности излучения (глувокое ИМХО):D.
Последнии два года мне тоже не везло, думал возрастное:confused::D.
У меня тоже есть подозрение, что обычный эхолот пугает усатого. Пользуюсь эхом два сезона. Поклёвок с этим аппаратом стало в два раза меньше. Не исключено, что и рыбы стало меньше в два раза.
Подождем еще пару сезонов - он привыкнет, и опять начнет клевать по прежнему;)
P.S. - у меня та же ситуация!!!
думаю что-бы усатый клевал и радовал нас всегда, его нужно отпускать начнём(начну) с себя а там и остальные начнут.
я понимаю что это фантастика но нужно попробывать.
можно в следующем году завести новую тему типа "делай как я" или "а вам слабо?" и выкладывать видео как мы сомов выпускаем.
я буду.
:imsorry:
в конце концов не пропитания ради мы его ловим
от Sergey1 Общим недостатком всех эхолототов является регулировка чувствительности а не мощности излучения
Sergey1 ! Этим сообщением окончательно развеяны мои сомнения. Я имел какую-то надежду - а вдруг регулировка чувствительности это на самом деле уменьшение мощности излучения. Зря надеялся.
Но появилась мыслишка - нельзя ли самому уменьшить мощность, которая расчитана на глубину 200м (нам то столько не нужно). Например, обмотать излучатель ватой, поролоном или чем-то ещё.
Отказываться даже от простого "Игла" жалко. Хотя и слабо, но дно рисует. И видно не только след от сома, но даже и пузыри, идущие наверх со дна.
С УВАЖЕНИЕМ. Валера - krgyz
Жека Катринець
23.10.2011, 20:50
[QUOTE=киргиз;582023]от Sergey1
Но появилась мыслишка - нельзя ли самому уменьшить мощность, которая расчитана на глубину 200м (нам то столько не нужно). Например, обмотать излучатель ватой, поролоном или чем-то ещё.
Валера добрый вечер.
Мне кажется что нечего неполучится:confused:. Не паралон не другие средства непомогут(ИМХО).На моём еху датчик можно даже не опускать у воду,стоит его приклеить на дно резинки и смочить водой показывает и зимой тоже ним пользуюсь тоже не опускаю в лунку стоит смочить лёд и прямо на него ставиш тоже рисует, тут наверное другое надо думать:confused::confused:
от jenia тут наверное другое надо думать
Женя, добрый вечер.
Я понял. Будем думать дальше.:)
Жека Катринець
23.10.2011, 22:42
[QUOTE=киргиз;582023]от Sergey1
Валера добрый вечер.
Мне кажется что нечего неполучится:confused:. Не паралон не другие средства непомогут(ИМХО).На моём еху датчик можно даже не опускать у воду,стоит его приклеить на дно резинки и смочить водой показывает и зимой тоже ним пользуюсь тоже не опускаю в лунку стоит смочить лёд и прямо на него ставиш тоже рисует, тут наверное другое надо думать:confused::confused:
Проблема не в ехолоте а в лодке больше его насторожует фон даже у резинки он присутствует.Уменя знакомый на Днепр тягает деревяную лодку и пользуется тоже ехолотом и постоянно он ловит.Я думаю надо задуматся.
от jenia Проблема не в ехолоте а в лодке больше его насторожует фон даже у резинки он присутствует.Уменя знакомый на Днепр тягает деревяную лодку и пользуется тоже ехолотом и постоянно он ловит.Я думаю надо задуматся.
Согласен - не всё так просто. Больше вопросов, чем ответов. :confused:
УСПЕХОВ ! :udo4ka:
Всегда так,когда не клюет ищем причины в лодке,эхолоте,наживке,погоде.Те ,кто имеет возможность быть на воде каждый день,месяцами говорят,что сом просто сытый,и ему нафиг ничего не надо.И таких периодов у него наверное больше,чем он активный.Как то doctor сказал,что он либо клюет,либо нет.
от Sergey1
.
Отказываться даже от простого "Игла" жалко. Хотя и слабо, но дно рисует. И видно не только след от сома, но даже и пузыри, идущие наверх со дна.
С УВАЖЕНИЕМ. Валера - krgyz
Теоретически можно найти материал который поглатит часть излучения, но при этом необходимо увеличить чуствительность. Эти изменения должны быть на 3-4 порядка (1000-10000) а такие изменеия решаются на уровне ТЗ:cool:.
Моя сугубая имха можно уменьшить частоту следования импульсов (скорость прокрутки экр.) до 1-3 излучений в секунду я предпологаю, что так сом будет меньше боятся, но это теория надо проверять.
---------- Добавлено в 13:31 ---------- Предидущее сообщение было в 13:13 ----------
думаю что-бы усатый клевал и радовал нас всегда, его нужно отпускать начнём(начну) с себя а там и остальные начнут.
я понимаю что это фантастика но нужно попробывать.
можно в следующем году завести новую тему типа "делай как я" или "а вам слабо?" и выкладывать видео как мы сомов выпускаем.
я буду.
:imsorry:
в конце концов не пропитания ради мы его ловим
:)Подерживаю, хотя не считаю, что сома стало меньше но он совершенно измельчал. :DДоклад одного рыболова спорцмэна "вчера поймал 21 сома обший вес 8кг 640грамм" (весы электронные):D.
В этом вопросе полностью согласен с Юрием Философом (крупных отпускать, а если очень хочешь возми одного небольшого).
;) Тренироваться отпускать иснимать я начал ещё весной на карасях[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но с сомом получалось только отпускать (снимать мобильный жалко:D)
думаю что-бы усатый клевал и радовал нас всегда, его нужно отпускать
Отпускать рыбу, оказывается, не так уж и хорошо. Вот тут об этом много написано. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приведу небольшую цитату из этой статьи:
"Департамент защиты дикой природы штата Оклахома (США) установил, что от 43% до 62% рыб, побывавших на крючке, а потом отпущенных в воду, все равно погибают. Но даже те рыбы, которые остаются в живых, сильно страдают от перенесенного ненужного испытания — это и физическая пытка, и стресс." :confused:
Sergey1!
Большое спасибо за разъяснения. Все понятно. Только вопрос : для уменьшения частоты следования импульсов скорость прокрутки нужно уменьшить ?
С УВАЖЕНИЕМ, Валера-krgyz
Sergey1!
Большое спасибо за разъяснения. Все понятно. Только вопрос : для уменьшения частоты следования импульсов скорость прокрутки нужно уменьшить ?
С УВАЖЕНИЕМ, Валера-krgyz
Да это разные названия одной и той же характеристики эхолота.
МаксимСпайдер
25.10.2011, 01:04
:)Подерживаю, хотя не считаю, что сома стало меньше но он совершенно измельчал. :DДоклад одного рыболова спорцмэна "вчера поймал 21 сома обший вес 8кг 640грамм" (весы электронные):D.
В этом вопросе полностью согласен с Юрием Философом (крупных отпускать, а если очень хочешь возми одного небольшого).
:):):):):):mad::mad::mad::mad:Ребята, не столько уж много ловят любители квока (именно мы с вами) и другие рыбаки, чтоб заметно повлиять на колличество сома, например, в Днепре (СТИХИЯ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА)! Раньше рыбу ловили неводами, и ее не становилось меньше и мельче! Главные вредители, это власть-имущие, которые уничтожили нерестилища (возможность рыбе нормально размножаться), и те кто отдает приказы на всем каскаде ГЭС-ов по Днепру! Власть-имущим на все нас...ать! Одна только задуха позапрошлой зимой уничтожила мегатонны рыбы!!!,- это не соизмеримо с количеством, которое способны поймать рыбаки! Природа не имеет такого темпа самовоспроизводства. Виновники того, что сома стало мало и он мелкий, это те власть-имущие жлобы, у которых хатынки на замытых нерестилищах, и которые не ассоциируют жизнь своих детей с этой страной! "Метод поймал-отпусти", по-моему, для такой реки как Днепр,- не работает,- это не ставок.:D Но, элементарные нормы морали и правила рыбалки я призываю всех соблюдать (не брать с реки больше разрешенного, или того что можешь съесть), чтоб не было стыдно в будущем перед собственными детьми.:)
---------- Добавлено 25.10.2011 в 01:04 ---------- Предидущее сообщение было 24.10.2011 в 22:10 ----------
:):D:):D:kvok::connie_23:А у меня, все-таки, вопрос ко всем. Вопрос в следующем.:confused: До того, как у всех появились эхолоты, было просто и понятно. Квокаешь себе спокойно, о жизни думаешь, и в какой-то момент вдруг клюет СОМ!!!- Ура! А сейчас, все не так:rolleyes:. Мы видим как к наживке подплывает куча сомов и сомиков, но нюхает угощение, и вдруг отказывается есть!!!!!:mad: Ну, если ты уже потратил кучу сил, средь бела дня оторвал свой толстый зад от коряги, поднялся со дна почти до верха, ткнул свою очень прожорливую морду прямо в вкусную еду,- то, что ж тебе мешает ее сожрать:mad:!??? Отмазка типа неголодный, или не вкусно, или страшно,- не канает! Сом, на сколько я понимаю, за фигурой не следит:D, и от чего бы это хишник даром энергию тратил:D. Не логично! Мне кажется, что все дело в квоке. Одни рыбаки говорят, что когда сом подошол к наживке,- нужно перестать квокать, другие,- что надо начать квокать интенсивнее, третьи,- что надо квокать но поособенному, что надо пошевелить наживкой, или наоборот замереть, . . . С одним квоком клюют, с другим не клюют, или клюют определенного размера, или у меня в этот день руки как-то не так стоят, а ему это апетит нагоняет или наоборот портит.:D :confused: Для себя я ответ не нашел.:confused: Кто что думает по этому поводу?:confused: Короче, как заставлять (или уговаривать) поднявшегося сома клюнуть?:confused: А иначе, тогда, зачем вообще смотреть в эхолот и знать сколько сомов поднял (если местность знакомая).
:):D:):D:):DПрошу у всех прощения, что цитирую самого себя:D. Но прошол сезон, и может появились новые ответы.:) Ну, интересней мне это, чем все остальное. Простите.:):confused: Короче, как заставлять (или уговаривать) поднявшегося сома клюнуть?:confused:
Ребята, не столько уж много ловят любители квока (именно мы с вами) и другие рыбаки, чтоб заметно повлиять на колличество сома, например, в Днепре
Не хотелось поднимать тут эту тему (это что касается "других рыбаков"), но в соседней теме в "гроте" выложили вот такие фото:mad::
Вот и обсуждай после этого каких отпускать - маленьких, больших или всех.
Грустно и обидно!!!
моё имхо нужно отпускать. и смотреть прежде на себя. и начинать с себя.
и это не зависит сможем мы повлиять на популяцию сома и нет.
и вообще самое хучшее думать что вот -вася набил сома тонну а я что должен одного честно пойманного выпустить?
ДА именно выпустить и получить кайф в 100 раз больше чем жрать его со сковородки.
но это так частное мнение (уж слишком впечатлили последние фоты) простите за резкость. я без претензии ни к кому так мысли вслух. а вдруг....
с уважением ко всем честным рыболовам
---------- Добавлено 25.10.2011 в 01:04 ---------- Предидущее сообщение было 24.10.2011 в 22:10 ----------
[/COLOR]:):D:):D
:):D:):D:):DПрошу у всех прощения, что цитирую самого себя:D. Но прошол сезон, и может появились новые ответы.:) Ну, интересней мне это, чем все остальное. Простите.:):confused: Короче, как заставлять (или уговаривать) поднявшегося сома клюнуть?:confused:
Тоже задавал себе этот вопрос были использованны килограммы вонючек, применялись самые экзотические наживки -результат нулевой. очень хорошо видно на этом видио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в первой трети сомки кружат вокруг вкусняшки а брать не хотят, во второй трети сняты поклёвки и видно, что сом особо не рассматривает а просто подходит и берёт.
Анологично я наблюдал во время своих рыбалок, (по эху) я пришёл к выводу, что если сом не хочет брать, то не чем его не заставишь, а если берёт -то берёт;). Причём сом питается каждый день (с большей или меньшей интенсивностью) главное оказаться в нужном месте в нужное время время клёва от 0,5 часа до 3-4 часов.
В этом сезоне у меня была только одна нулевая рыбалка (без поклёвки, ошибся с ветром и местом):(.
На моих местах основной клёв бывает в промежутке от 11 до 16 часов (по струе) утром и вечером хуже (особенно вечером:().
Неоднократно наблюдал массовые подъёмы и сопроваждение без струи и поклёвки при чистом эхолоте по струе (на одной и той-же рыбалке).
Наличие струи необходимое но не достаточное условие клёва на моих местах;).
Не исключаю, что в другом месте нужны другие условия успешной рыбалки.
Очень сильно зависит успех:kvok: от активности сома и что плохо зависимость эта не однозначная (это отдельный разговор;)).
---------- Добавлено в 10:17 ---------- Предидущее сообщение было в 09:17 ----------
:):):):):):mad::mad::mad::mad:Ребята, не столько уж много ловят любители квока (именно мы с вами) и другие рыбаки, чтоб заметно повлиять на колличество сома, например, в Днепре (СТИХИЯ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА)! Раньше рыбу ловили неводами, и ее не становилось меньше и мельче! Главные вредители, это власть-имущие, которые уничтожили нерестилища (возможность рыбе нормально размножаться), и те кто отдает приказы на всем каскаде ГЭС-ов по Днепру! Власть-имущим на все нас...ать! Одна только задуха позапрошлой зимой уничтожила [B]мегатонны рыбы!!!,- это не соизмеримо с количеством, которое способны поймать рыбаки! B]
То, что власть имущие есть главные вредители полностью согласен, но и простых рыбачков (квокеров) не следует сбрасывать со считов.
Начинал я ловить:kvok: в конце восьмидесятых на Десёнке, Довбычке (была дача на Русановских садах сейчас её сносят). Вначале ловилось очень хорошо но к середине девеностых сома пошерстили очень сильно и народ перебрался в другие места. О даче я упомянул, что-бы подчеркнуть, что был я там практически постоянно ловили только на квок сетей было мало ловили белую.
Этим я хочу подчеркнуть, что и честным квоком можно нанести урон поголовью сома призываю соблюдать правил любительской рыбалки и начинать с себя:).
Сведения по теме: у меня на столе лежит книга наз. Днепр 1962года издания в ней карта на которой выше квх изображено ещё 8 водохранилищ. Перечисляю: Любицкая, Речицкая, Жлобинская, Виляховская, Могилёвская, Оршанская, Смоленская, Дорогобудская.
К счастью их нет:).
Короче, как заставлять (или уговаривать) поднявшегося сома клюнуть?:confused:
и вот у меня вопрос, почему когда проходишь над ямой ( а знаю точно что там сома много) может подняться один, и притом не самый крупный и не факт что возьмёт насадку, а может не подняться и вовсе. что делают остальные?
и совсем дурацкий вопрос почему не поднимаются все? ладно им кушать неохота, ну подняться посмотреть то можно? может знают чего?
ведь в голове у него мозг и не самый маленький.
буду искать ответы в следующем году.пока считаю что мы его недооцениваем. а вы что думаете?
ладно им кушать неохота, ну подняться посмотреть то можно? может знают чего?
Может знают, но я думаю - помнят! Если яма "заквочена", то ему видно и так известно, что там булькает :kvok: и отрывать зад в очередной раз просто не охота;)
Может знают, но я думаю - помнят! Если яма "заквочена", то ему видно и так известно, что там булькает :kvok: и отрывать зад в очередной раз просто не охота;)
100% помнят. но иногда забывают по моим наблюдениям перед грозами и в грозы. короче нужно совокупность факторов изменения погоды, толчок воды, итд.....
а ещё необходимо "дружное" лето .
а не так как в этом году
СТРАННИК
26.10.2011, 18:06
и вот у меня вопрос, почему когда проходишь над ямой ( а знаю точно что там сома много) может подняться один, и притом не самый крупный и не факт что возьмёт насадку, а может не подняться и вовсе. что делают остальные?
А с чего Вы взяли,что знаете точно,что он там есть?Его там может и не быть,в то время,когда проходите квоком.Попробуйте пройти в разное время дня,одно и тоже место,подьемы могут быть,или наоборот ничего,все зависит то того,где он находиться в это время.
А с чего Вы взяли,что знаете точно,что он там есть?
место такое там он есть всегда) хотя на все 100 нельзя сказать Вы правы
Попробуйте пройти в разное время дня,одно и тоже место,подьемы могут быть,или наоборот ничего,все зависит то того,где он находиться в это время.
не совсем. ещё он может просто не подниматься даже если и есть.
и совсем дурацкий вопрос почему не поднимаются все? ладно им кушать неохота, ну подняться посмотреть то можно? может знают чего?
ведь в голове у него мозг и не самый маленький.
буду искать ответы в следующем году.пока считаю что мы его недооцениваем. а вы что думаете?
Думаю, что это происходит по многим причинам ( как не бывает двух одинаковых людей-так не бывает двух одинаковых сомов;)).
В каждый момент действуют свои факторы (большое множество факторов).
Вопрос глубоко филосовский, и возникает встречный вопрос, а хорошо было-бы если-бы сомы выстраивались в очередь и клювали один за другим:D? Я знаю точно-мне было-бы не интересно.
Вся прелесть рыбалки в ожидании чуда:).
А если без философии то я считаю, что каждая поклёвка это маленькое чудо рыба видит крючок, поводок рядом полно другого корма и клевать не должна ( клюёт в виде одолжения самым обаятельным;)
достойным:D:D:D).
Поклёвка это скорее исключение чем правило. Деже не крупная белая рыба клюёт не всегда и не вся (примеры вспомните сами;)). А с сомом ещё сложнее но в этом привлекательность нашей любимой ловли:) :cool::).
Не хотелось поднимать тут эту тему (это что касается "других рыбаков"), но в соседней теме в "гроте" выложили вот такие фото:mad::
Грустно и обидно!!!
Видимо люди очень бедные и назиму запасаются едой, как в Тайге :mad:
После долгих размышлений представляю статью, коллеги, на ваш суд
О ЗВУКЕ КВОКА
Когда мы задумываемся о квокающем звуке, то возникают такие вопросы.
Как формируется воздушная бульба за пятачком? Какое давление внутри неё? Как возникает звук и почему он такой сильный? Попробуем рассмотреть самые общие соображения по каждому из этих вопросов.
Когда пятачок движется в воздухе ещё до касания воды, то сзади этого пятачка создаётся разрежение (вакуум). Окружающий воздух мгновенно заполняет разрежение. Оценим эту «мгновенность» хотя бы приблизительно. Допустим , квок движется со скоростью 1 м/сек. Молекулы воздуха находятся в непрерывном тепловом движении. Их средняя тепловая скорость составляет более 400 м/сек ! Когда пятачок создаёт за собой разрежение, то молекулы воздуха устремляются в это пустое пространство допустим со скоростью 50 м/сек (грубо учитываем все возможные ограничения: распределение скоростей по направлениям, завихрения, вязкость и др.) При такой скорости заполнения вакуума воздух «не заметит» движения пятачка. И даже в самой ближайшей области за пятачком вакуума нет. Такое явление сохраняется и при дальнейшем движении нашего пятачка уже в воде. Там сначала образуется водяная ямка, в которую мгновенно заходит воздух. Пятачок движется дальше и ямка углубляется. Формируется «воздушная трубка». Вода не может зайти в область трубки или хотя бы разорвать её на части. Воздух трубки «не пускает» воду. Зайти в область за пятачком одновременно с воздухом вода не может из-за того, что её «инерционность» значительно больше, чем у воздуха. (Пусть меня простят гидро- и аэродинамики за возможно неправильные термины. Главное - понять суть явления). В «воздушной трубке» пятачок работает как всасывающий поршень. Он постоянно создаёт за собой разрежение. Это разрежение мгновенно заполняется воздухом из ближайшей к пятачку области. Но теперь уже и эта область получит дефицит молекул. Пополняется дефицит из более далёкой от пятачка области. И так далее до момента, когда крайняя область разрежения заполнится воздухом из атмосферы. Процесс идёт непрерывно и общее давление в «трубке» будет близко к атмосферному, если «вход» для воздуха будет иметь такую же площадь, как и площадь пятачка. Кстати, на некоторых «квоковых» видеороликах интернета отчётливо прослушивается характерный «всасывающий» звук.
Но задняя часть «трубки» видимо немного сжимается водой и прохождение воздуха затрудняется. А если хотя бы чуть-чуть уменьшить проход для воздуха извне, то в этом месте всасываемый воздух будет двигаться с большей скоростью. Увеличение скорости потока воздуха приводит к уменьшению давления. Вода сдавит это место ещё больше. Скорость ещё возрастёт. И так далее. Произойдёт лавиноподобное закрытие трубки сзади. Это «захлопывание» сопровождается довольно сильным и резким звуком, передающимся в стенки ванны или в днище лодки. Можно предположить, что происходит гидроудар. Ведь в нашем случае вода, закрывая «трубку» сзади, устремляется от краёв «трубки» к центру. В центре сходятся все радиальные потоки и происходит резкая остановка движения воды. А это и есть условие возникновения гидроудара.
Но гидроудар может получиться и другим способом. Обратимся к такому эксперименту. Пусть пятачок расположен над водой горизонтально. Опустим его в воду с лёгким ударом. Если остановить пятачок под водой на глубине в пару сантиметров, то услышим звук, напоминающий звучание падающей в воду капли. Из центра закрывающейся водяной ямки вылетает тонкая струйка воды сантиметров на 20 вверх. Что же происходит в данном случае? Тут бульба не образуется. Для её образования необходимо продолжить движение пятачка в воду. Но продолжения нет и в образовавшуюся ямку со всех сторон заходит вода. Причём, нижние слои воды движутся к центру ямки быстрее. Это происходит потому, что у дна ямки давление воды больше, чем у поверхности. Получается, что вода заполняет ямку снизу, двигаясь к центру. А верхние слои опускаются вниз на место ушедших. И в центре все струи сталкиваются. Давление мгновенно возрастает и выталкивает вверх фонтанчик. Это тоже гидроудар, но малой силы. (В интернете есть видео-ролики с падающей в воду каплей и со звуком. Там тоже видно похожее выбрасывание центральной струйки.)
Но если применить «длинное», глубокое опускание пятака с остановкой где-то в полуметре от входа, то не исключено участие обоих механизмов захлопывания бульбы. Кстати, в этом случае тоже выстреливается тонкая струйка воды, но уже выше – сантиметров на 50. Ещё следует заметить, что при длинной косой прогонке пятачка с остановкой под водой бульба всплывает там, где пятак остановился. Это место может отстоять от места входа пятачка в воду тоже до полуметра.
А что же происходит после «закрытия» трубки? Окружающая вода имеет внутри себя давление, близкое к атмосферному. И если в закрывающейся «трубке» всё же был небольшой вакуум, то вода только чуть сдавит образовавшуюся бульбу. Оценить размеры «трубки» можно по видеосъёмке братьев Щербаковых. Возможно, бульба имеет длину около 20см или больше, в зависимости от скорости протяжки, глубины и т.п. Поверхностное натяжение воды видимо тоже участвует в этом процессе, придавая пузырьку округлую форму и удерживая его от разрыва. Теперь эта бульба движется за пятачком, увлекаемая мгновенным разрежением на его задней стороне.
Для формирования и удержания бульбы нужна определённая скорость движения пятачка. Если эта скорость высокая, то воздушный пузырь разорвётся. Если – низкая, то он оторвётся и всплывёт по закону Архимеда.
Теперь о том, как возникает звук на финише. Можно предположить, что звучание такой силы образуется с участием воздушного резонатора, каковым может быть наша бульба. Вспомним, как у квакающей лягушки надуваются на горле один или два пузыря. И летит квакание по реке на километры. Возможно и при нашем квокании происходит что-то подобное. Когда пятачок выходит из воды, то за ним открывется полость, заполненная воздухом. А классический воздушный резонатор представляет собой трубку, закрытую с одной стороны и открытую с другой. Если создать колебания воздуха у открытой части, то звук проходит по трубке до донышка и идёт назад. Прямая и обратная волны складываются. При определённом соотношении частот и фаз возникает стоячая волна с явлением резонанса. Формула для собственной резонансной частоты воздушного столба следующая:
Yn = ( V / 4L)n n= 1, 3, 5 …
Где Yn – частота (гц), V – скорость звука в воздухе, L – длина трубки, число n определяет 1 – ю, 2 – ю, 3 – ю … резонансные частоты. Если подставить в эту формулу скорость звука 330 м/сек а длину трубки 0,2 м (20 см), то получаем основную резонансную частоту около 400 герц. Это соответствует наблюдаемым Игорем Слепцовым и Сергеем1 частотам.
После срабатывания «трубки» как резонатора она захлопывается водой видимо по второму варианту гидроудара. Ведь тут уже нет всасывания. Мне кажется, что захлопывание бульбы на выходе пятачка из воды не даёт гидроудара большой силы. Такого как при закрывании «трубки» сзади при её формировании. Разделить эти два звука удаётся очень длинной протяжкой. При коротком кистевом ударе они сливаются.
В заключение опишу два интересных факта, которые подтверждают отсутствие заметного разрежения в бульбе.
Медленно опустим квок в воду и попытаемся создать именно вакуумную бульбу (классическую кавитацию). Для этого с большой скоростью перемещаем пятачок как при квокании. Ничего не выйдет. Вода мгновенно заполнит пространство за пятачком. Для классической кавитации нужны куда большие скорости.
Теперь второе наблюдение. Испытываю виброхвост на самодельной головке с шарнирным креплением. Головка имеет форму пульки пистолета Макарова – спереди круглая, сзади ровный срез. Если проводить такой виброхвост под водой у самой поверхности, то за головкой обязательно прицепится наша классическая воздушная бульбочка. Идя вдоль берега, можно протянуть её 10 метров и больше. Оторвать бульбочку удаётся сильным подёргиванием или остановкой движения.
Вот такие идеи приходят на ум в межсезонье, «долгими зимними вечерами». Извините, колеги, если получилось длинно и непонятно. Надеюсь на отзывы, особенно на критические. Всё изложенное это всего лишь гипотезы.
С УВАЖЕНИЕМ. Валера-krgyz.
[QUOTE=киргиз;587845]После долгих размышлений представляю статью, коллеги, на ваш суд
Прямая и обратная волны складываются. При определённом соотношении частот и фаз возникает стоячая волна с явлением резонанса. Формула для собственной резонансной частоты воздушного столба следующая:
Yn = ( V / 4L)n n= 1, 3, 5 …
Где Yn – частота (гц), V – скорость звука в воздухе, L – длина трубки, число n определяет 1 – ю, 2 – ю, 3 – ю … резонансные частоты. Если подставить в эту формулу скорость звука 330 м/сек а длину трубки 0,2 м (20 см), то получаем основную резонансную частоту около 400 герц. Это соответствует наблюдаемым Игорем Слепцовым и Сергеем1 частотам.
Очень грамотная статья, ещё раз огромное спасибо:);).
Хотел сделать коментарии привязаными к тексту не получилось:confused:.
Попробуя так: Вначале, где описано вход пяточка в воду-работа кЛока, для квока является помехой, надо минимизировать:).
По поводу гидроудара который бъёт в дно ванну-нет такого явления, год назад я думал, что есть, а сейчас разобрался и понял нету, а есть струя воды которая бъёт в дно (подымая муть), в ногу (делая эпиляцию:D), в дно ванны (привлекая соседей:D:D):).
Но это мелочи на которые можно не обращать внимания:). А очень важен выделенный отрывок (по поводу резонансной частоты), он обьясняет многое явления, перед которыми у меня опускались руки.
В часности частота квоков почти не зависит от размеров пяточка, и мне показалось, что частота зависит от температуры воды (пробовал со льда и в ванной [зима однако]:D). И эта теория полностью объясняет мои наблюдения (длинна бульбы зависит от вязкости, а вязкость от темп.), а от размеров пяточка длинна бульбы зависит меньше и не линейно имхо:confused:.
По поводу кавитации полностью согласен- к квоку она не имеет не малейшего отношения (когда слышу вместе квок и кавитация начинаю злится:D:D я спокоен:D:D).
Вода кипит от 0 до 340 градусов цельсия (в зависимости от давления) выше только пар, ниже лёд и пар. 0 градусов называют тройная точка воды (лёд, жидкость, пар).
Так- вот вода начинает превращаться в пар ( при уменьшении ддавления) в виде мельчайших пузырьков которые из-за большого количества разрушают винты, но из-за малого размера не могут создать нужный звук;).
Валера ещё раз спасибо, успехов:):):).
игорь слепцов
09.11.2011, 17:15
Валера, спасибо за рассуждения, особенно понравилась формула. Я давно подозревал что частота квокового удара , зависит от длинны бульбы. А теперь всё стало на свои места. Получается чем больше длинна бульбы тем ниже частота, правда надо тока скорость и ускорение подобрать, чтобы именно бульба увеличилась, а не прогон пятки под водой. Кстати на днях лазил на ютубе и видел хороший клип про квок с замедленной съёмкой бульбы под водой. Пятак там выпуклый, так вот, чётко видно как бульба идёт за пяткой определённой длинны, и перед выходом пятки из воды она составляет примерно половину пройденного расстояния пятки, а если вести пятку с ускорением в конце , то длинна бульбы увеличится. Вот ссылка зайдите на You Tube, в строке поиска вставъте ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и посмотрите сами
По поводу гидроудара который бъёт в дно ванну-нет такого явления, год назад я думал, что есть, а сейчас разобрался и понял нету, а есть струя воды которая бъёт в дно (подымая муть), в ногу (делая эпиляцию:D), в дно ванны (привлекая соседей:D:D):).
Если перевести с русского на частично греческий "струя воды которая бьёт", то получится "гидроудар":D
Если перевести с русского на частично греческий "струя воды которая бьёт", то получится "гидроудар":D
С лингвистической точки зрения правилно, но с физической трошечкі нє так:).
С физической точки зрения гидроудар это результат резкого воздействия (взрыва, удара) в водной среде.
Струя воды-это перемещение частиц воды относительно друг друга со сравнительно небольшой скоростью а гидроудар, это перемещение зон сжатия-разряжения (звук) соответственно со скоростью звука.
К примеру если ванну или лодку (дюральку) рассматривать как колокол то струя воды от квока будет языком колокола и при встрече будет гидроудар (с которым приходится бороться).
Я не физик, но Г. А. Атанову верю, все таки доктор физико-математических наук. Почитать можно тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А по поводу размера и формы (плоская, выпуклая и т. д.) пятака согласен - любая работает!
Добрый вечер! Большое спасибо, что прочитали мою статью. Я боялся, что она получилась нудноватой и читатель заснёт на половине. Согласен с критикой. Не настаиваю ни на одном пункте на 100%. Даже в резонансе сомневаюсь. А вдруг - просто совпадение, что и по формуле и в реальности частоты совпали ?
Sergey1 Согласен со всеми замечаниями. Добавлю только, что Щербаковы тоже считают - важен не "удар в ноги" (кЛок), а эхо от рощи на берегу.
Игорю Слепцову Особенное спасибо за прекрасную ссылку. До этого я ориентировался только на съёмку Щербаковых (Ловля сома на квок. Часть 2. Место 10 минут 30 секунд от начала). Там хорошо видно, что бульба имеет длину более 20 см.
Доктору Большое спасибо за ссылку. При всём уважении к Геннадию Алексеевичу Атанову замечу, что в том интервъю нечётко сказано (может это журналист напутал). С одной стороны: "вода расходится в стороны и её место занимает воздух", а дельше: "когда же пятачок выхдит из воды, каверна сообщается с воздухом". Как-то непонятно. Но когда смотреть видеозаписи то хорошо видно, что там воздух.
Ещё раз всем коллегам СПАСИБО. С УВАЖЕНИЕМ. Валера-krgyz/
игорь слепцов
11.11.2011, 20:50
Следуя рассуждениям Валеры Киргиза- размер и форма пятки на частоту квочения не влияют, а влияет длинна каверны воздушной бульбы, чем она длиннее, тем частота меньше.Средняя частота квочения колеблется 300- 400 Гц.Чем прогоннее и более ускоренный в конце удар квоком, тем длинне бульба и ниже частота. Получается, что главное в квокостроении- геометрия квока,длинна от места хвата до пяточка. Моё мнение что удобнее работать квоком кистевой геометрии общей длинны 36-40см, но вообще надо учитывать расстояние от кисти до воды. В идеале пяточёк должен проходить под водой примерно 30 см, и ускорение к концу удара должно быть большим и плавно возрастать примерно от 1/3прохода пятки, т.е.с этого момента вступает кисть. Ну это моё мнение. У кого какие мысли на этот счёт.
Например Щербаковы считают что длинна ножа квока должна быть равна высоте борта плюс 3-5 см, при хвате расслабленной рукой, нож должен глядеть вертикально вниз, а низ пятки ,если она плоская, если продолжить линию низа пятки, должна выходить в локоть - это и будет индивидуальная идеальная геометрия квока, в принципе я с ними полностью согласен
Это что касается тихой погоды, а с усилением ветра надо будет длину ножа увеличивать, предлагаю сделать для чистоты эксперимента 4 квока одной геометрии, но длинну ножа с разницей в 2-3 см.
Серёга1 я думаю что если бы у твоих квоков для разного ветра были бы абсолютно одинаковые пятки ,они бы работали в соответствии твоим по длинне ножа, может я и не прав , но у меня такой вывод напрашивается.
Следуя рассуждениям Валеры Киргиза- размер и форма пятки на частоту квочения не влияют, а влияет длинна каверны воздушной бульбы, чем она длиннее, тем частота меньше.Средняя частота квочения колеблется 300- 400 Гц.Чем прогоннее и более ускоренный в конце удар квоком, тем длинне бульба и ниже частота. Получается, что главное в квокостроении- геометрия квока,длинна от места хвата до пяточка.
Серёга1 я думаю что если бы у твоих квоков для разного ветра были бы абсолютно одинаковые пятки ,они бы работали в соответствии твоим по длинне ножа, может я и не прав , но у меня такой вывод напрашивается.
Размер пятки влияет но не очень сильно, опосредственно. Если бульбу рассматривать как конус а пятку основание конуса то чем больше основание тем длиннее конус (при одинаковых углах) но поскольку все процесы не линейны я и говорю опосредственно:).
Основное это скорость пятки на длинне будущей бульбы, но больше чем 10 см (1/3 от 30см.) это глубокое ИМХО. (мне кажется если высокая скорость будет только на последней части бульбы она (бульба) начнёт разрушаться раньше чем закончит втягиваться воздух и тогда появятся высшие гармоники (n 3..5))
По поводу длинны ножа совершенно правильно есть квок, пятка 40-60 мм нож 200мм он настолько высокочастоный, что я его не использую (буду переделывать).
Прогонистый удар не всегда даёт большую скорость в конце я бы улучшал технику кистевого удара.
Но в общем не стоит зациклеваться на уменьшении частоты квока ИМХО, сом создаёт звуки различной частоты и какая лучше в данный момент может показать только практика:) для расширения своих возможностей необходимо естественно уметь создавать квоком любые звуки:).
Жека Катринець
19.11.2011, 22:40
Всем квокерам привет.
Думаю уже сезон закрыли наверное все(или ошибаюсь:D).
Можно подвести и обговорить как прошол сезон 2011 года.
Я предлагаю всем (кому не лень) поделиться своими наблюдениями:
1 На какую насадку лутше брал.
2 В какой период времени(утро,вечер),наблюдался клёв,и т.д.
Я думаю есть о чём поговорить.
А то домик начинает впадать в зимнюю спячку (как усатый).:D
И так кто первый.
от jenia Я предлагаю всем (кому не лень) поделиться своими наблюдениями:
1 На какую насадку лучше брал.
Добрый вечер.:)
Сезон у меня был слабый на уловы. Ловил на Десне в самых "дурдомовских" местах. Целыми днями - водомёты с буксировкой:gan2:, океанские лайнеры с метровой волной (на верхней палубе несколько Б, ну и кэп перед ними как герой сначала прёт на мой "човнык", а потом сворачивает в последний момент. У меня ПВХ-полуторкаdownload на вёслах.Место ловли Хотяновка. (Снимали дачу) В былые годы поднимался до Новосёлок:rybak2:. В этом году - ни разу. Уж очень много "доброжелателей" на берегу. В следующем сезоне есть план переместиться в район Ржищев - Щучинка.
Все пойманные сомики взяли на выползка. Заготавливал В Киеве после дождя прямо под своей 9-тиэтажкой. Хранил в банках с землёй из-под "Vanish". Банки обмотаны тряпочками и стоят в воде в тенёчке. Это для охлаждения и от муравьёв - залезают в микроскопические дырочки и червям - кирдык. На ракушку ловлю по методу знакомого деснянского рыбацюги и моего "Гуру" Вовы "Богомола". Обматываю тонким х/б шнуром крючок от низа всё цевьё и дальше по поводку сантиметров 15 - 20. Крючок использую или с лопаткой или ушко его сжимаю с прогревом. Это для того, чтобы в ракушке не получалась широкая дырка. На всю эту красоту надеваю штук 25 (может и больше, не считал) ракушек без мантии. Она вроде горчит, особенно в конце лета. Получается красивый шашлык длиной сантиметров 25 - 30... И не сбивается в кучу благодаря "шнуровке". Но такую вкуснятину сомики только пощипывали. Подсёк случайно одного малька где то на 1,5 - 2 кг - выпустил. А на червя брали решительно. Все до 5 кг. Ловил утром, до начала "навигации".
ВСЕМ НАЙЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ. Валера-Krgyz:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Природа,небо,ветер,.....Время! я всего лиш некто...,пыль,искра большого огня,я щястлив что могу думать,передвигатся,и быть...
cколько мне Время даст шанс,чтоб познать и ненаделать большых глупостей,ненамусорить...
...я пробил ету стенку,1,5 года чтения,много хорошых людей ,советов
Сделал квоки ,радуюсь!
Отпустил мой домашний народ на волю меня,в природу,с утра собрался,глянул в салон машыны-как на разводе, коробки насадки-пиявка ,выползок,улитки,личинка майского жука,шинель оставил неподрезанную[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
полный бак бензина и канечьно "заряд"-еду на охоту!!!
спокойно бежыт лодочьказа за машыной,послушная и готовая к "бою!"
На месте- спуск,все что надо окуратно разставляю на места,но думаю ето буду упрощять ,уменьшать
В перед!!!,ощущение как сново родившегося[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Природа встретила хорошей погодой,давление 750, ветер слабый,юго западный,облока попахивали дождем но воздержалиь
Ищу ямы,фиксирую их переднюю и нижнюю точьки,душа поет,енергия течет через уши [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Утки в камышах с малышами прячются,корморан с киром на ветке дела обсуждают,запах и воля впитывается в кровь,мммолодеюю...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Народ на катерах гуляет,приведствует,я тоже им честь отдаю
Места шырокие,ямки до 10 м в местах,яхта отдыхает,рыбачек деревянной лодочькой гребет,говорит с Севастополя
Под вечер все обьездил,вроди отметок много,к"бою"!
Пора!Вяжу на спин готовый поводок,на крюки-пиявки и выползки,сомому слюня потекла но нестал пробывать[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Глазами в коробку-12 квоков,который...?
Определился,начял ....вроде получяется,радостно,душа поет,вернее подпевает[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...правда не все удары чистые[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]тактику ударов стал пробывать произвольную,експериментировать,желание "себя почюствовать соменком"- ведет к поиску[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
самочюствие на высоте,глубина 8 м,насадку с свинцами вижу на ехе-смеюсь но тихо,плетня в руке 0,46мм спин рядом
Дерг дерг,мозги сосредоточились(неочень),"веленно ждать онтенс",куда там,прорвалось и подсек-Спешка! и пусто[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]насажываю несколько выползков ,возврощяюсь в начяло ямы,квочю-дергает,подсек,контакт соменок небольшой,но азартный
Темно,удары становились плесканьем ,прошла лодка без освещения ,я на нее своим налобным чтоб ненаехала,другая,небезопастно стало,на ночь к тростнику привязал лодку,кепку с сеточькой от" жаждующих крови"
Надел плащ,глаза в небо...небестное чюство,непобывавшым советуется![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В далеке,в тишыне ночьной бродящих птичьих голосов,слышу крик машынной сигнализации,в нутри вопрос-"может моя зовет"
Подплыл ,все в порядке,поскольку камень с душы,то и ночьной перекусон устроил[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну по рецепту-уложылся,но опять глазами в пространство в безконечьность,спать...куда там,звезды шепчят,вода глажет лодочьку,все передается мне,не до сна,и КоМаРы постоянно в левое ухо чето говорит,зайти под одеждой места ищут[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не до сна, мысли про действия во время рыбалки,про квочение,о ВАС,о тех кто ростил меня, помогая своими знаниями,СПАСИБО!!!Кланюсь!!!
Светлеет,ушли лодки рыбаков за сетями,ушел и я,на ту же ямку,со второго заплыва,соглосился второй сомик,оба привязал к тростнику,как понял в конце рыбалки -большая ошыбка[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Одна неуверенная подтяжка была ише,переплыл в другое место
Яма думаю перспективная ,коряг много вспомнил Щербаковых,у берега яхта большая отдыхала,начял квочить,ехооо ,огого,думал народ востанет[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]но все к лудшему,хорошый характер у владельца,Дергает чюю"бири бири" вроде время, подсекаю-пусто[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]насадил червей сплавляюсь ,-повтор сценария,я загрустил малость,разбалансировался
Поплыл дальше,яма с перепадами, ставлю лодку в начяле,работаю,уверенно цапт цапт и тянет ,отпускаю и подсекаю за плетню рукой,ОООННН !!! и плетня с свистом сколзит в руковицах,мулт на трещетке,немогу и неорентируюсь как быстрей схватить спин[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]отпускаю плетню ,хватаю спин,мульт непрокрутиь,немогу зделать намотку,Он меня тащит,я держусь.... и слабина[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]верхний крюк коньчик загнулся,cobra 8/0 ,5 мин сидел и глядел в его,жаль,а ббыла возможность[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Успокоился,поменял яму,солнце,больше вариантов неимел,квочил до вечера,поменялся ветер и чють похолодело
Змейку с белой головкой повстречял,неуспел сфоткать
Доволен дооооушей!!! примерно 8 контактов,на спине выросли перья (мне)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]думаю взлечю...
Отьезжая мыслеено поблогодарил Судбе,ВАМ,за те мнгновения,на воде пробыл 18 чясов ,в дороге обратно глаза слипались,бил по щекам[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
.....я вернусь к ЕТОМУ СОМУ,там он не один,честное слово!!!
C уважением и терпением......[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всем поклон!
Киргиз неприми близко к сердцу шыроту прописи посля твоего отчета :)
Просто ето был мой первый выезд за Сомом,многим я обязан парням из РФ ,какбы все некрутилось.... я в долгу ИМ и природе
пс-некоторые фотки стер сын,слишком ясны места для литовцев(извините),вобще выездов 12,много внутри вопросов,и знаете когда возвращялся без улова(но всегда в выездах были подьемы) сомочюствие счястливо усталое......аведь был Он под лодкой:rolleyes:
Самый большой16кг,мелкие 5-6 кг(были первыми),щяс обо их сожелею,везде неконкретно об отпусканиях,в етом я думаю,какого сохронить:(
Парадокс-на перловицу неловил,нмелкие,буду искать(есть направление),так пиявки,выползки и караед
Буду гладит квоки,всеже пятку"верную" выбирать;)
Поклон всем, хорошые люди !
Природа,небо,ветер,.....Время! я всего лиш некто...,пыль,искра большого !
лета захотелось сразу)
.
Я предлагаю всем (кому не лень) поделиться своими наблюдениями:
1 На какую насадку лутше брал.
Этот сезон для меня не удачный, в отпуск попал только во второй декаде августа (надо на два месяца раньше).
В первые в жизни приобрёл мотор (2,5 китаец) потратил время на его освоение;).
В начале брал на бутерброд ракушка-выползок потом когда дожди прекратились и подсохло- на ракушку. Иногда ловил на стаю синьки- неплохо но только мелочь. С кальмаром не сложилось (особо не упирался).
Время клёва у меня с 11-00 до 16-00 иногда весь этот период, иногда час-полтора (чаще:D) Утром (по тёмному) поклёвок не было, иногда с 7-00 до 9-00 одна, две слабиньких поклёвки. Вечером не выходил (очень люблю вечернию зорьку но сом вечером у меня не берёт:confused:).
:) добрый вечер
Разрешите добаить:D
Канечьно один сезон по сравнению типо" Новобрачьная ночь" но Вкус остался думаю на всю остальную жызнь:cool:
Время я особо невыбирал просто прятался по возможности от рекламы,жлобости думаю в етом нет ,просто представляю будущее
Doctor канечьно ночьной образ жызни неодобряет,здоровье бережет свою и нашу(думаю хорошый человек)как и Мы :D;)
Кальмар,елки палки ,ну цапали на его,но велено дождатся подтяга по уверенного,неподсекал
Понравилась поднятая вода ,мутная,была в один приезд,несло мусор веток и листья-поднимался сом
На лягушку зеленую небыло поклевок,в коробке с дырками в ней трава,подпрыгивали и квакали (мучились),не вариянт для моих нервов
Тихие вечера,с20-2,ночь -принужденный перекур, и утренние чясы-:fish-predator:
Канечьно каждый вариант воды(пространсво)заставляет приспосабливатся по удобнее и увереннее,хлоднокровность и постоянное мудрое ожыдание придет ко мне думаю со временем,надеюсь на "поошрение"Времени канечьно при учястии хорошых и терпеливых ребят,я не накакое звание непретендую:),просто хочю общятся с людми,желая им спокоиствия и простоты,блогодаря, в ето безумном в теперешнем времени;),
здоровья и удачи Всем;)
(читаю свои слова и думаю понятно ли я могу выразится,пишу то -примитивно и просто:D)
:)зима время обдумать,хорошых Вам мыслей,настроения и движков;)моторчиков чтоб неподвели в шыротах
С уважением
Жека Катринець
24.11.2011, 21:27
У меня этот сезон тоже прошол неочень,прошлый был более удачный.
В этом году по наживке хорошо отработал бутрик из червя и пиявки,на ракушку токо щипки, кальмар в полном игноре, подымется обнюхает и свалит,был клёв на чехонь-не подсёк.
По времени:
Утро-клёв очень вялый и потяжки слабые.
После обеда примерно от 2 и 10.30 -клёв стабильный, но мелоч.
Оснастка-експерементировал с крючками. Понравилась оснастка из двух небольших крючков №2/0 мустабовские(не реклама) и длиной поводка, примерно метр от крючка и до груза,поклёвки стали больше уверенные и стабильные -примерно 3 на пол часа.
Поднимались даже очень приличные усачи. Клевали -но все мимо,одного монстра пришлось подержать пару секунд.
На видео снизу это мой знакомый учится квочить и получается очень неплохо и сомики поднимаются тоже неплохо.
За качество видео строго несудить.
игорь слепцов
03.12.2011, 13:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - мужики это ссылка на сайт где много видео по ловле сома на квок, так же есть фильм философа, и два фильма Паши Бехтера и его книга " ловля сома на квок, что, где почему, начинающим думаю будет интересно посмотреть и скачать что надо.
Alexei21
05.12.2011, 13:56
Видимо люди очень бедные и назиму запасаются едой, как в Тайге :mad:
Две недели назад закрывал лодочный сезон,шел на лодке вниз через ковальскую яму которая уже закрыта для рыбалки. Стояла лодка кажется Казанка 5 с бортовым номером и импортным двигателем (жаль несообразил сфотографировать )с двумя шайбами измучеными интеллектом,видно не бедные и одним подвохом с баллонами (падло),остановился задал вопрос что вы здесь делаете на что вначале сказали что ищут якорь,а когда я сказал что нехер ... у вас борт в слизи и крови начали выделываться,гадам все побоку,инспекции не дозвонился (никто не берет). Вот такие уроды выбивают рыбу и сталкивают лбами рыболовов и нормальных подвохов (я сам был когда то нормальным подвохом).
Предлагаю самим бороться с браками - фотографировать и выкладывать фото,может хоть тогда инспекторам дадут по шее и оно начнут что то делать !!!!!!!
Надо самим все делать если хотим ловить трофеи а не головастиков !!!!!!!!!!!!
А по поводу сезона сом измельчал (крупного остается все меньше) но крупный еще есть,сезон у меня по сравнению с прошлым годом лучше (в прошлом много мелкого клевало) но намного хуже чем раньше.
Всем Удачи !!!!!
Великий Хочуха
09.12.2011, 20:26
Друзья, ищу напарника на следующий год, ля освоения квока. До сих пор был джиг, немого воблеринга.
Пишу сейчас, чтобы за зиму подсобрать комплект, подготовиться.
Сам в Киеве, левый берег машина есть, лдодки и мотора нет - пишите в личку, если кому интересно.
ЗЫ- зимой тоже на лёд собираюсь ходить, так что там можно раззнакомиться:)
Дикинсон
09.12.2011, 20:33
Великий Хочуха, ближе к весне спишемся, может третьего будем в лодку брать=)
игорь слепцов
13.12.2011, 18:44
То что параметры вибраций воды, издаваемых сомами при кормлении и вибрации воды создаваемые квоком почти идентичны доказал учёный по биоакустике Протасов. Размышляя и вспомнив основы термодинамики давайте разберём как же получаются эти вибрации у сома и при работе квоком.
Прочитав про гидродинамический удар и ударную волну , становится всё понятно.Гидродинамический удар возникает при резком изменении давления воды или скорости потока,и на границе этого изменения возникает ударная волна. Сом заглатывая пищу втягивает воду, она устремляется ему в пасть, а при резком закрытии пасти ,поток воды резко останавливается- возникает гидро- динамический удар, с сопутствующей ей ударной волной.Распространяется ударная волна во все стороны одинаково, сферически с огромной скоростью, именно по этому рассуждения о направлении удара квоком я теперь считаю не обоснованными.Здесь Филосов не прав. Именно ударная волна и действует на сома и её мы чувствуем ногой при квочении стоя в воде, или пятой точкой сидя в лодке Давайте теперь рассмотрим как образуется ударная волна при работе квока. Здесь механизм её возникновения другой. Когда пяточёк входит в воду он затягивает при определённой скорости и угле атаки пяточка бульбу воздуха.Дальше при движении пяточка этот пузырь, при определённой скорости движения пяточка, движется за ним, при этом пяточёк действует как поршень в насосе ,создавая разряжение воздуха, тоесть давление в бульбе меньше, чем воздуха над поверхностью. И наконец , когда пяточёк квока резко выходит из воды, встречается воздух из бульбы с меньшим давлением и атмосферный воздух с большим давлением, образуется ударная волна, которая распрастраняется сферически в воду и в воздух, при этом бульба на выходе играет роль резонатора и усилителя звука в воздухе, вспомните любую трубу(музыкальную ).Именно поэтому звук квока далеко летит над водой. Точно так же происходит при открывании шампанского, выстреле из ружья- резкое изменение давления газа и на границе этого изменения возникает ударная волна, поэтому и звуки похожи.
Поняв эти механизмы становится понятным какой должен быть квок. Кистевая геометрия – потому что легче сделать нужное ускорение на выходе пяточка именно кистью, Пяточёк при выходе из воды, его задняя поверхность , должна быть обсолютно плоской и параллельной поверхности воды, и желательно круглой, ведь не зря все трубы у музыкантов в сечении имеют круг. Именно по этому и важна геометрия квока, Нужно что бы пяточёк при пыходе из воды шёл вертикальноснизу вверх и его задняя часть была рараллельна поверхности воды. Подчёркиваю, звук на входе при такой технике квочения нам не важен, а важен на выходе, вот и получили идеальный пяточёк- круглый, верх обсолютно плоский, А перед пяточка может быть любым выпуклым, плоским. Если плоский то тонкий должен быть, или низз плоский, а верх закруглен – тогда при выходе пятока из воды должна быть первая по ходу стороны параллельна поверхности. Тобишь, нужно так подобрать траекторию движения пяточка- вход и выход пятки-, чтоб на выходе она была парралельна поверхности, ну и естественно очень резко надо выдернуть его. От диаметра пятки , и скорости, тоесть разницы давлений воздуха, будет изменяться гидродинамическое давление ударной волны, т. е. применение в зависимости от глубины лова. Больше пятак , больше скорость на выходе пятки, больше глубину пробьёт ударная волна с определённым параметром, который воздействует на боковую линию сома. И именно по этому , когда сом поднялся не надо квочить , сом пугается когда параметр этой ударной волны слишком сильный, ну или подквочивать очень тихим ударом. Именно поэтому у опытных квочников больше поклёвок, они на слух уже правильно подбирают силу и чёткость удара, за счёт долгой тренировки слуха и движений руки. Может я в чём то и нее прав, но думаю рыбаку думающему такая инфа может помочь в достижении успеха по ловле сома. Да чуть не забыл диаметр пятки должен быть 35-40 мм, именно при таких размерах пятак более универсален по условиям ловли. Успехов всем
То что параметры вибраций воды, издаваемых сомами при кормлении и вибрации воды создаваемые квоком почти идентичны доказал учёный по биоакустике Протасов. Размышляя и вспомнив основы термодинамики давайте разберём как же получаются эти вибрации у сома и при работе квоком.
Прочитав про гидродинамический удар и ударную волну , становится всё понятно.Гидродинамический удар возникает при резком изменении давления воды или скорости потока,и на границе этого изменения возникает ударная волна. Сом заглатывая пищу втягивает воду, она устремляется ему в пасть, а при резком закрытии пасти ,поток воды резко останавливается- возникает гидро- динамический удар, с сопутствующей ей ударной волной.Распространяется ударная волна во все стороны одинаково, сферически с огромной скоростью, именно по этому рассуждения о направлении удара квоком я теперь считаю не обоснованными.Здесь Филосов не прав. Именно ударная волна и действует на сома и её мы чувствуем ногой при квочении стоя в воде, или пятой точкой сидя в лодке Давайте теперь рассмотрим как образуется ударная волна при работе квока. Здесь механизм её возникновения другой. Когда пяточёк входит в воду он затягивает при определённой скорости и угле атаки пяточка бульбу воздуха.Дальше при движении пяточка этот пузырь, при определённой скорости движения пяточка, движется за ним, при этом пяточёк действует как поршень в насосе ,создавая разряжение воздуха, тоесть давление в бульбе меньше, чем воздуха над поверхностью. И наконец , когда пяточёк квока резко выходит из воды, встречается воздух из бульбы с меньшим давлением и атмосферный воздух с большим давлением, образуется ударная волна, которая распрастраняется сферически в воду и в воздух, при этом бульба на выходе играет роль резонатора и усилителя звука в воздухе, вспомните любую трубу(музыкальную ).Именно поэтому звук квока далеко летит над водой. Точно так же происходит при открывании шампанского, выстреле из ружья- резкое изменение давления газа и на границе этого изменения возникает ударная волна, поэтому и звуки похожи.
Поняв эти механизмы становится понятным какой должен быть квок. Кистевая геометрия – потому что легче сделать нужное ускорение на выходе пяточка именно кистью, Пяточёк при выходе из воды, его задняя поверхность , должна быть обсолютно плоской и параллельной поверхности воды, и желательно круглой, ведь не зря все трубы у музыкантов в сечении имеют круг. Именно по этому и важна геометрия квока, Нужно что бы пяточёк при пыходе из воды шёл вертикальноснизу вверх и его задняя часть была рараллельна поверхности воды. Подчёркиваю, звук на входе при такой технике квочения нам не важен, а важен на выходе, вот и получили идеальный пяточёк- круглый, верх обсолютно плоский, А перед пяточка может быть любым выпуклым, плоским. Если плоский то тонкий должен быть, или низз плоский, а верх закруглен – тогда при выходе пятока из воды должна быть первая по ходу стороны параллельна поверхности. Тобишь, нужно так подобрать траекторию движения пяточка- вход и выход пятки-, чтоб на выходе она была парралельна поверхности, ну и естественно очень резко надо выдернуть его. От диаметра пятки , и скорости, тоесть разницы давлений воздуха, будет изменяться гидродинамическое давление ударной волны, т. е. применение в зависимости от глубины лова. Больше пятак , больше скорость на выходе пятки, больше глубину пробьёт ударная волна с определённым параметром, который воздействует на боковую линию сома. И именно по этому , когда сом поднялся не надо квочить , сом пугается когда параметр этой ударной волны слишком сильный, ну или подквочивать очень тихим ударом. Именно поэтому у опытных квочников больше поклёвок, они на слух уже правильно подбирают силу и чёткость удара, за счёт долгой тренировки слуха и движений руки. Может я в чём то и нее прав, но думаю рыбаку думающему такая инфа может помочь в достижении успеха по ловле сома. Да чуть не забыл диаметр пятки должен быть 35-40 мм, именно при таких размерах пятак более универсален по условиям ловли. Успехов всем
Игорь, привет, год назад я бы с тобой полностью согласился, и сейчас соглласен кроме некоторых моментов.
Сомое главное с чем я не согласен это гидро-динамический удар его нет раньше я тоже предпологал его наличие, если бы было так то в программе визуализации мы получили-бы один импульс по форме колокол (я это ожидал и предполагал, что по ширине этого колокола будет определятся частота) но мы имеем синусоиду-гармонические колебания. Их частота как ты верно заметил в одном из предыдущих постов зависит от размеров бульбы. А чИстота (отсутствие высших гармоник) от кистевого удара (как долго бульба сохранит свои размеры).
По поводу удара в ноги и удара в борт- это струя воды которая потом превращается в брызги.
Всё это записано у меня в дневниках если надодам сылку, по поводу формы пяточка- вопрос сложный я собираюсь делать заметку в дневниках.
игорь слепцов
14.12.2011, 09:14
Серёга, струя воды присутствует, ни кто не спорит, но я думаю что именно ударная волна, затухая вызывает колебания воды. Первый широкий сигнал на спектре и есть ударная волна. И именно его ширина говорит о мощьности хлопка.И ещё о чём подумал-за воздушной бульбой , если посмотреть ту ссылку подводной замедленной сёмки квочения на ютубе , что я давал. Сначала на входе образуется бульба, часть бульбы неотступно следует за пятоком, примерно в середине пути бульба разделяется, половина движется сзади за пятоком, а половина первая от входа всплывает и захлопывается и сигнал от этой первой части получается частотой в два раза примерно меньше чем частота на выходе, но амплитуда сигнала тож в два раза меньше.Я взял квок налил ванну воды и поэкспериментировал. Сначала классика удара, стенки ванны затряслись на выходе пятока, Потом я ударил с ускорением вниз под углом 45 градусов и внизу когда пятак был под водой примерно в 10 см, резким кистевым коротким движением оторвал пятак от бульбы, и тоже получил мощный удар и вибрацию стенок ванны, т. е. вибрацию воды, а частота этой вибрации была примерно 200 гц. Вот я и получил новую технику квочения о которой говорил Коен с Германии, на которую сомы ,как он утверждает в 2 раза чаще поднимаются, буду в следующем сезоне проверять по эху эту технику
Игорь Слепцов: Нужно что бы пяточёк при пыходе из воды шёл вертикально снизу вверх и его задняя часть была рараллельна поверхности воды.
Привет коллегам.
Признаюсь - мне очень интересно возобновить разговор об углах, звуках, резонансах и других "квоковых весчах".
Я тоже, как Игорь, заметил, что когда на выходе стараешься придать пятаку как можно более горизонтальное положение, то звук получается самый "правильный". Приходится выворачивать руку "до-немогу".
Но тут я вынужден сделать отступление.
Посмотрим на фото № 1.
157874
На нём показана схема квока. Мне кажется, что при тонком ноже имеет значение только взаимное расположение ручки и пятака. Поэтому ножа на схеме нет.
Чем же характеризуется взаимо-расположение ручки и пятки?
- Сдвигом (или смещением, или выносом ). На схеме видно, что это такое.
- Углом наклона ручки
- Длиной, которую видимо лучше мерить от середины ручки до середины пятки (если этот параметр измерять до горизонтали, то расстояние от ручки до пятака будет зависеть от сдвига).
Почему хочется мне предложить подобную схему параметров? Стимулом послужило выражение "кистевая геометрия". Честно признаюсь, толком не понял, что это такое.
Тут предлагаю коллегам ещё одну схему. На фото № 2
157875
показаны три квока с разным сдвигом (выносом) пятки. Розовый имеет сдвиг около 4,5 см. Зелёный (Атановская классика) около 14 см . Голубой - 25 см.
Все три показаны в положении, когда пятка выходит из воды.
Самая реальная позиция у Атановского. Ручка почти касается воды, а пятак далеко не горизонтальный. Видимо, когда подкручиваешь рукой, то это только кажется, что подкрутил до горизонтального положения.
Два других квока расположены в нереальных позициях. Они показаны так, что их пятки параллельны пятке реального квока.
Квок с малым выносом при таком, далеко ещё не горизонтальном расположением пятки уже должен быть в воде (уровень воды показан волнистой линией).Если ручка такого квока не коснётся воды, то его пятак будет выходить из этой воды в вертикальном положении.
А вот сильно сдвинутый квок ещё имеет запас хода к воде для большего разворота пятки к её горизонтальному положению.
Пробовал я и сильно сдвинутый вариант. Тут проблемы на входе и вообще движение руки совсем другое - больше вниз.
Возвращаясь к "кистевой геометрии", полагаю, что было бы неплохо просто указать сдвиг, длину ручки и наклон. Тогда всё станет на место. (А то я думаю, что квок с малым сдвигом это и есть "кистевой").
С УВАЖЕНИЕМ. Валера - Krgyz.
Потом я ударил с ускорением вниз под углом 45 градусов и внизу когда пятак был под водой примерно в 10 см, резким кистевым коротким движением оторвал пятак от бульбы, и тоже получил мощный удар и вибрацию стенок ванны, т. е. вибрацию воды, а частота этой вибрации была примерно 200 гц. Вот я и получил новую технику квочения о которой говорил Коен с Германии, на которую сомы ,как он утверждает в 2 раза чаще поднимаются, буду в следующем сезоне проверять по эху эту технику
Игорь привет то, что ты описал это работа кЛока ( звук от входа пятака) частота будет ниже но и громкость (звуковое давление) будет ниже:(. То-есть ИМХО это подходит либо для небольших водоёмов либо в штиль, сам хочу это попробовать:).
Но основная наша беда в терминах (понятиях) мы говорим-сом идёт на звуки квока, сом при питании создаёт звуки которые имитирует квок, кЛок создаёт зву при входе в воду но это всё мягко выражаясь чушь:D. Ни сом ни квок ни кЛок никаких звуков (полезных) не издаёт (не создаёт), а создают они (кЛок при входе в воду, квок при выходе а сом при питании в верхних слоях воды) бульбу (каверну с пониженым давлением) соединённую с атмосферой при выравнивание давления в которой и возникает искомый звук (как открытие бутылки обычного вина не шампанского;)).
Конечно я несколко утрирую говоря, что сом, квок и клок не создают звуков, квок и клок создают помехи (клок меньше, квок больше) а сом действительные звуки питания (имхо они слабые и распознаются боковой линией:)).
Менять термины нельзя, они устоялись, но понимать надо;).
---------- Добавлено в 16:56 ---------- Предидущее сообщение было в 15:55 ----------
Привет коллегам.
Признаюсь - мне очень интересно возобновить разговор об углах, звуках, резонансах и других "квоковых весчах".
Я тоже, как Игорь, заметил, что когда на выходе стараешься придать пятаку как можно более горизонтальное положение, то звук получается самый "правильный"
С УВАЖЕНИЕМ. Валера - Krgyz.
Полностью со всем согласен, но не вкурю:D почему пишешь горизонтальное положение а рисуешь перпендикулярно воде;).
Есть несколько интересных замечаний по данному вопросу но это очевидно буду освещать в дневниках:rolleyes:.
от Sergey1
почему пишешь горизонтальное положение а рисуешь перпендикулярно воде
Я сам удивился, когда получил такой результат на макете.:Smile048: Ведь на схеме изображён в масштабе реальный Атановский квок (вынос 14 см, длина 33 см
и угол наклона 0 град - ручка вертикальная).
Положение пятачка при работе квока можно проверить и без макета. Для этого нужно взять любой из своих квоков. Потом, имитируя уровень воды, например с помощью края стола, посмотреть реальные положения пятака на входе и выходе.:kvok: Окажется, что на входе горизонтальность пятака получить легко. Ручка при этом будет смотреть вертикально вверх. А вот на выходе при горизонтальном пятаке ручка должна смотреть вертикально вниз! То есть она будет глубоко под водой. Реально пятак выходит из воды даже не под 45 град , а ближе к 90. :confused:
Вот такая вышла "картина маслом".
С УВАЖЕНИЕМ. Валера.
:newy: Берегите природу!
А вот на выходе при горизонтальном пятаке ручка должна смотреть вертикально вниз! То есть она будет глубоко под водой. Реально пятак выходит из воды даже не под 45 град , а ближе к 90. :confused:
Вот такая вышла "картина маслом".
С УВАЖЕНИЕМ. Валера.
:newy: Берегите природу!
Для того, что-бы избежать этих проблем делают эллепсный пятак тогда угол наклона пятока доходит до уровня проэкция эллипса в круг после этого резкий выход кистью. Хотя эллипсный пятак менее эффективен чем круглый он позваляет держать ручку выше над водой, что особенно важно при волне. Старые расуждения по этому поводу;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
золотые слова от Sergey1 ... проекция эллипса в круг...
Век живи - век учись ! :old: Вот так и у меня с формой пятака. Кто-то авторитетный написал (не помню где), что форма его не имеет значения - лишь бы не было острых углов. Я поверил и делал только круглые пятки. :Smile033:Оказалось - напрасно.
Например такая форма как овал даёт круглую проекцию. Соответственно - круг даст проекцию овальную. Значит круг в какой то мере - уже не круг! :Smile015: А ещё есть "ивовый лист" и сюрф.
Вывод. Инструмент в руки и к новому сезону - новые пятки. :kvok:
Сергей. Спасибо за подсказки дилетантишкам вроде меня.
P.S.
Ещё мне понравилась идея, высказанная Игорем Слепцовым относительно бульбы. Когда эта бульба закрывается, то от неё отрывается "хвост". Я так понял,что именно этот отставший хвост, даёт первый хлопок - кЛокающий звук.
А вот относительно водяной струи - неясно, в какой момент она формируется. Не является ли она следствием соединения в центре радиальных потоков воды, закрывающих "хвостовую ямку"?
ВСЕМ БРАТИШКАМ ПРИВЕТ И НАЙЛУЧШИЕ ПОЖЕЛЛАНИЯ! :voot: Валера - Krgyz.
игорь слепцов
16.12.2011, 15:53
всем рахмат. Я проверил своё заблуждение на счёт выхода пятки, действительно выходит под 40- 60, но само движение пятки должно быть при выходе- вертикальным. Но что интересно у круглых более правильный звук. У плоских самый громкий,у выпуклых слабый, а сюрф круглый диаметром 36 в вертикальной проэкции- самый лучший, и правильный и громкость можно менять- я думаю за счёт самого правильного образования бульбы в средней фазе.Но ещё интересное наблюдение- самый лучший сюрф у меня получился при расстоянии от оси ручки до пятока 4,5 см, при этом угол низа пятки и ручки 90 градусов, общая длинна квока 40 см. При большем расстоянии до начала пятки звук ухудшался. видимо нюансов столько при изготовлении ......
Век живи - век учись ! :old: Вот так и у меня с формой пятака. Кто-то авторитетный написал (не помню где), что форма его не имеет значения - лишь бы не было острых углов. Я поверил и делал только круглые пятки. :Smile033:Оказалось - напрасно.
Например такая форма как овал даёт круглую проекцию. Соответственно - круг даст проекцию овальную. Значит круг в какой то мере - уже не круг! :Smile015: А ещё есть "ивовый лист" и сюрф.
ВСЕМ БРАТИШКАМ ПРИВЕТ И НАЙЛУЧШИЕ ПОЖЕЛЛАНИЯ! :voot: Валера - Krgyz.
Совершенно не напрасно круглые пятки наиболее эфективны (если не мешает волна). И впринципе форма пяточка- это несколько процентов (МАХ пару десятков%) в уменьшении давления в бульбе ИМХО (того-же можно добиться небольшим увеличением скорости).
Желательно знать достоинства и недостатки форм пятоков и подбирать их под свои желания (условия), я более менее знаю выпуклый и плоский (атановский) пятак ивовый лист и сюрф не знаю (буду познавать:)).
Струя воды начинает образовываться как только пятак попадает в воду и начинает движение (как весло).
---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:10 ----------
P.S.
Ещё мне понравилась идея, высказанная Игорем Слепцовым относительно бульбы. Когда эта бульба закрывается, то от неё отрывается "хвост". Я так понял,что именно этот отставший хвост, даёт первый хлопок - кЛокающий звук.
А - Krgyz.
Немного не так вначале, хвост отрывается,а потом всплывает и лопается но ни какого звука (кроме буль-буль:D) давление- атмосферное:).
Причина отрыва- слишком большая бульба (захватили много воздуха) из-за большой скорости на входе.
---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:21 ----------
Но ещё интересное наблюдение- самый лучший сюрф у меня получился при расстоянии от оси ручки до пятока 4,5 см, при этом угол низа пятки и ручки 90 градусов, общая длинна квока 40 см. При большем расстоянии до начала пятки звук ухудшался. видимо нюансов столько при изготовлении ......
Игорь привет, давно хотел с тобой посоветовться по поводу сюрфа.
У меня приблизительно такое-же сочетание размеров, но разловить сюрф в этом году не удалось:confused: (и не удастся:D с наступающим:):D) причину я вижу в том, что у меня новая лодка. Довольно широкая 130см. а кресло со спинкой закрепленно по центру и до воды получается 65см (130/2), с остольными (старыми ) квоками приспособился, а сюрф никак- другой звук (если работать стоя в воде звук нормальный. Хочу узнать мнение спецов:).
игорь слепцов
16.12.2011, 18:30
привет Серёга. Сюрф более лоялен к углу захода и выхода пятока .Но наиболее правильно он работает когда пятак нижней стороной входит в воду не под 45 градусов, а примерно 15-20 градусов, при этом если расстояние от оси ручки до начала пятки 4,5 см. Скорее всего тебе немного надо технику удара чуть поменять. Вообще ты правильно понял -именно из за высоты борта. Идеал для твоей лодки по тихой воде будет длинна ножа-68 см , но при этом не изменяй расстояние от оси ручки до пятки- 4,5 см. техника удара будет такой.Хват- обхватываешь большим и указательным пальцем, ладонь полураскрыта, приподнимаешь предплечьем квок , чтоб пятка приподнялась над водой на5-10 см при этом нож квока должен смотреть вертикально вниз, так же предплечьем опускаешь квок и как только коснулся пятоком воды подворот кисти и одновременное сжимание кисти. Ну надеюсь ты и так всё знаешь, только так , с такой геометрией лучше всего будет работать. И ещё Серёга читая твои посты для разных условий ловли, где ты ловишь на разные по длинне квоки, я понял, что изменяется расстояние до воды и от этого меняется траектория бульбы, от сюда вывод-для волны , с такой лодкой идеальным будет квок с длинной ножа 75 -80 см. И ещё попробуй с тем квоком вариации на тему где входит пятак- прямо на против туловища,впереди и сзади и по звуку и удобству извлечения сразу поймёшь где его вводить в воду . А вообще от геометрии и хвата зависит техника исполнения удара. Лично я в принципе любым квоком приспосабливаюсь минут за пять- определяюсь с местом вхождения, и траекторией и всё квок становится рабочим. Лично я знаю три разновидности хвата и 5 видов траектории. Кому интересно можно обсудить,а кресло лучше сместить в сторону квочения. Идеально вообще на болоне сидеть.
Я не трус,но я боюсь.....:D
И не Спец,как вы тут все окуратно обговариваете,мне готовый и разжованый кусок пищи в рот кладете,имейте в виду-Блогодарен!
И если что нащет сурфа чем смогу тем поделюсь,всеже не супермен "сурф" пятка в сомовьей ловле ,но делая их (квоков)и прислушываясь вот к таким как Вы,сделал резкие выводы,пятки работают все но подбираем "ЕЕ" как максимум "удобную" под себя,и параметры тела и растояние от воды учитывая
Дорога чтения у меня слишком длинная(о ловле на квок),причина что язык не родной,вернее бывают выражения:helpme: что непойму,но ето не к теме:rolleyes:
Моя сопутчица-Бриг-4,50 и сижу с отпором к дуге,на балоне,растояние от руки до спокойной воды около 40 см,с сурфом вам обязательно надо пробывать ,и вы ребята откроете новые размышления,я уже их вижу.....
Повторюсь- я НЕ спец,и многих слов неподбиру,Но!стремится будем и просто говорить;)
С уважением
Где таких смаиликов красивых подбираете?
Моя сопутчица-Бриг-4,50 и сижу с отпором к дуге,на балоне,растояние от руки до спокойной воды около 40 см,с
это как? какой то упор для спины? сам пытаюсь что-то приколхозить /тоже 4.50 бриг
Slav_ok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Привет ,а дно какое?,ну вобше то на транец дугу придется крепитьа там и что то зробиш;) удачи
Привет ,а дно какое?,ну вобше то на транец дугу придется крепитьа там и что то зробиш;) удачи
пластик конечно.
ух как клёво Вы там устроились:kvok: класс! буду тоже что-то подобное городить, спасибо за фото!!!
пластик конечно.
ух как клёво Вы там устроились:kvok: класс! буду тоже что-то подобное городить, спасибо за фото!!!
Да поможет те.....сомовья тяга:fish-predator:,и светлый разум:mat:
:D
А вот про "Вы" пожалсто забудте,пордон забудь,скоро лето ,отнерестится сом и разговоры нас "запутают" если кароны нас заденут и жать головы начьнут,так что работ у тя есть ,успехов от сердца желаю
С уважением
. Вообще ты правильно понял -именно из за высоты борта. Идеал для твоей лодки по тихой воде будет длинна ножа-68 см ,
Я не совсем коректно выразился и меня не поняли:( (зато надовали массу ценных советов за что отдельное СПАСИБО:):)).
Лодка у меня длинной 2,65м, кокпит 1,8х0,8 и кокпит окружён фанерным фальшбортом (на нём уседит только птичка:D, а не я=116кг:D:D).
И заодно мой фиш-мобиль в лучах восходяшего солнца;):).
а вообще очень полезно видеть кто на чём ловит сома.
1. при встрече :Smile054: а не:susel: -тычего на моёй яме ловишь)))))
2. можно применить у себя кучу всяких полезностей для ловли с квоком
3. если завести отдельную тему не нужно перелопачивать весь форум.
сообщение Sergey1
...И заодно мой фиш-мобиль в лучах восходяшего солнца...
ДА...А, Рыбомобиль Сергея это ВЕСЧЬ ! :119:
Смотрится и в походном и в боевом положении!
Но раз пошла такая п"янка :beer:, покажу и свой човник - ПВХ-шку. :rybak2: А заодно и очередную жабку. Вот такие они у меня были в этом сезоне. Еле-еле входили в зачётный размер.:voot::bubu:
Всем удачи в рыболовных и других делах. Валера-Krgyz.
:dan:
Поцелуй Судьбе,что можеть быть приятнее человеку ,знающему свою реку,я НЕ думаю что Это обязательно достигать "подзолоченными инструментами",простота душы и любовь к природе,желание побыть одному......:fish-predator:
Киргиз ты случяйно не в курсе про выборы в президентные поста ну в Украйне,думаю могу посоветовать личьности;)................................
Ребята !скоро праздники!НУ по чючють,:rolleyes: повеселитесь
:lu: бережно относитесь к близким и к любимым,не:helpme:в пиве,лудше шнапс;)
С уважением:D
Жека Катринець
19.12.2011, 23:51
[QUOTE=киргиз;607876
Но раз пошла такая п"янка :beer:, покажу и свой човник - Валера-Krgyz.[/QUOTE]
Поддерживаю кампанию:D:D:D:D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) трудяга самый фартовый:D:D
[IMG][IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Южанка на большую воду (напарника),также в арсенале есть Казанка 5-М-2 из 60той ямахой .
:) Женя
Я же говорю:Smile054:,боевая готовность на уровне 100%,душевная и тактическая
Бронежелет то спец или смостерил?
:Smile053:
Жека Катринець
20.12.2011, 12:33
:) Женя
Я же говорю:Smile054:,боевая готовность на уровне 100%,душевная и тактическая
Бронежелет то спец или смостерил?
:Smile053:
Привет Каркулис.
Бронежелет-это обычная желетка для строителей,которая очень мне нравится,короче всё при себе.
Привет Каркулис :D
Женя,:SECRET:,есть такое слово" kurkulis"(человек по техоньку чтото все время в пользу делающий...);),и ошыбся только на одну букву:rolleyes:
Во всяком случяе я слышал ето слово когда то давно
Ну по календарю вроде сегодня 20,а дорогой?.....или Дед Мороз уже подарки принес
:Smile054::)
мой корабль. пока ещё без всяких полезных девайсов, куплен этой осенью после 5ти летнего перерыва в рыбалке (рождение и воспитание наследника). но к весне думаю воплотить много задумок, и с вами поделиться.
будете видеть чёрный фалькон под 55 румпельной ямахой маякуйте!:Smile054:
Жека Катринець
20.12.2011, 23:09
Привет Каркулис :D
Женя,:SECRET:,есть такое слово" kurkulis"(человек по техоньку чтото все время в пользу делающий...);),и ошыбся только на одну букву:rolleyes:
Во всяком случяе я слышал ето слово когда то давно
Ну по календарю вроде сегодня 20,а дорогой?.....или Дед Мороз уже подарки принес
:Smile054::)
Зы:D:D:D ошибся.
Исправлюсь! после:Smile054::Smile054::Smile054:
Slav_ok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:)с 55 ветер обгонять будеш,как перед несильно поднимает чтоб на глис выти? и на тележке осмелюсь спросить-передняя чясть дна нормально будет стоять при транспортировке,не долековат 1 нижний ролик от опоры носа?и плошщядка вижу уже в комплекте на носу ,а свою клеил
и опору для спины наверное будеш делать:)
Обещял показать "концовку" перед боем,увсе слышали:D,.........:)
Женя:Smile054:-все в порядки;),и даже люкс,чюдеса в мире неизчезли -может случится что пива один и не добьеш......слишком много бокалов
Доброй ночи всем и Наследнику!
Ontens
:)с 55 ветер обгонять будеш,как перед несильно поднимает чтоб на глис выти?
очень быстрый выход, вообще не задирает. а про ветер это да. уже сталь на 15 стоит:lodka:
и на тележке осмелюсь спросить-передняя чясть дна нормально будет стоять при транспортировке,не долековат 1 нижний ролик от опоры носа?
уже всё путём. как раз производились соответствующие работы
и плошщядка вижу уже в комплекте на носу ,а свою клеил
и опору для спины наверное будеш делать:)
да площадку с привальной уткой(как и цвет) заказывал как опцию.
Обещял показать "концовку" перед боем,увсе слышали:D,.........:)
будет просто дёшево и не сильно "колхозно" в голове во всяком случае пока так))))
вот если интересно выход на глисс с40 секунды
Жека Катринець
21.12.2011, 00:40
Добрым людям.
[img=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Очень удобный,всё при себе,нож,перчатки,зажим,крючки,поводки,резинки,тру бка для актопуса из червей,а неваляются где небуть в лодке.
Мужики помогите с выбором мотора!Лодка у меня под мотор 3л.с.(2,60м.). Сначала хотел Suzuki 6 л/c (б/у), но переживаю что б/у,тяжеловатый (27 кг.) и будут проблемы с регистрацией (не соответствие лодки с мотором), теперь задумываюсь про новый Suzuki или Mercury 2,5 л.с.,в принципе ездить далеко не надо, на место рыбалки подъезжаю машиной, да и гарантия пару лет на него. Кто как мыслит по этому поводу, буду благодарен. До этого на вёслах грёбал и проблем не было, а теперь голова закипает! Как 2,5 л.с. одного человечка тягать будет?
Мужики помогите с выбором мотора!Лодка у меня под мотор 3л.с.(2,60м.). Сначала хотел Suzuki 6 л/c (б/у), но переживаю что б/у,тяжеловатый (27 кг.) и будут проблемы с регистрацией (не соответствие лодки с мотором), теперь задумываюсь про новый Suzuki или Mercury 2,5 л.с.,в принципе ездить далеко не надо, на место рыбалки подъезжаю машиной, да и гарантия пару лет на него. Кто как мыслит по этому поводу, буду благодарен. До этого на вёслах грёбал и проблем не было, а теперь голова закипает! Как 2,5 л.с. одного человечка тягать будет?
моё имхо должен быть газ на ручке. очень неудобно газовать на корпусе((( устриц ел знаю.
бренд особой разницы нет если новое. 2.5 сил тягает грустно очень. но всяко лучше чем на веслах. хотя видел глиссер под этим мотором но капитан килограм 50 весил:)
от лодки много зависит.
моё имхо должен быть газ на ручке. очень неудобно газовать на корпусе((( устриц ел знаю.
бренд особой разницы нет если новое. 2.5 сил тягает грустно очень. но всяко лучше чем на веслах. хотя видел глиссер под этим мотором но капитан килограм 50 весил:)
от лодки много зависит.
По поводу газа на ручке полностью согласен. свой первый чайно-мотор купил в августе этого года, и именно управление на корпусе очень напрягает. Но тягает мои 116 кг вполне исправно :D:D, (лучьще чем передвигатся со звуком И....РАЗ...:D:)). В принципе 2,5 мне хватает, а там поживём увидим:). Так получилось:rolleyes:, что поехов 7, 15 или 18 км. машиной я могу сбросить лодку в трёх разных местах охватив около 30км. Кан. вдх. мне этого пока достаточно:).
Sergey1, а какая фирма мотора у тебя?
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sergey1, а какая фирма мотора у тебя?
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мотор Фишер-2,5, поскольку лодка самодельная, (прав и регистрации нет:confused:) брал самое простое:).
Жека Катринець
24.12.2011, 14:34
Мужики помогите с выбором мотора!Лодка у меня под мотор 3л.с.(2,60м.). и будут проблемы с регистрацией Как 2,5 л.с. одного человечка тягать будет?
С регистрацией и так проблем много,незнаю как у вас дела обстоять по етому поводу,у нас проще ездить без доков- дёшево обходится:D:D(корупция ещо присутствует).
По поводу 2.5 л.с.-тягать будет:lodka: но не на глисере,мы в прошлом году ваще на електро(миникота) плавали тоже тягала.
Владимир_Р
24.12.2011, 19:54
Поддерживаю кампанию:D:D:D:DЮжанка на большую воду (напарника),также в арсенале есть Казанка 5-М-2 из 60той ямахой .
Вопрос к Жене и другим квочатникам с опытом. По поводу дюральки. Ведь гремит при небольшом даже волнении. Критично ли это и если "да", то что делать?
Жека Катринець
24.12.2011, 20:56
Вопрос к Жене и другим квочатникам с опытом. По поводу дюральки. Ведь гремит при небольшом даже волнении. Критично ли это и если "да", то что делать?
Мы на Южанке обклеели все места материалом типа неопрена толщиной 2см,и квочим не в доль борта как обычно а от борта.
Казанку ещо не делали так как она была куплена в октябре этого года,в дальнейшем будем тоже самую процедуру проводить.
Владимир, а Вы этот вопрос Бехтеру П.А.задавали? Если задавали, то я с ним вполне солидарен.
Дюралевая лодка.
Люди ловят на разных лодках! Лодка это часть рыболовного снаряжения,как спиннинг или катушка! Каждая снасть предназначена для своей рыбалки.Моё мнение,что дюралька не подходит к ловли сома с квоком! Слишком много шума от неё!Если брать за идеал...деревянной лодке нет равных для этого вида лова! Но поскольку 21 век...есть альтернативные..ПВХ !!! Конечно если у Вас нет возможности к приобретению специально лодки для ловли сома....придётся довольствоваться тем,что имеете. В дюралевой лодке можно обезшумить борт с какого идёт квочение,что бы избежать бортовой вибрации.Можно приклеить внутри пористую резину(туристический коврик подойдёт) или пенопластом обшить или (как поступило предложение) свесить брезентовый экран поглощения вибрации или квочить от борта,что на мой взгляд самое простое решение. Кто то читая обязательно скажет: я не плохо ловлю с дюрали и не вижу в этом проблем! Мне неоднократно приходилось рыбачить в одном месте с рыбаками на дюральках....Когда сом активно питается проблем нет! Но!!!Это бывает не так часто как хотелось бы. Тут порой скрип в лодке мешает,что говорить о шуме исходящий от большого дюралевого "корыта"!!! Мне есть с чем сравнивать поэтому и говорю об этом.
[QUOTE=СТАРЛЕЙ;609991] !Если брать за идеал...деревянной лодке нет равных для этого вида лова! Но поскольку 21 век...есть альтернативные..ПВХ !!! :palatka:
Кроме ПВХ хорошей лодкой для квока является лодка сендвечевой конструкции (лёгкий наполнитель между двумя корпусами. Кстати пользовался я и чисто стеклопластиковой лодкой-она тоже не гремит.
Это если говорить глобально;) опыта квока с дюральки почти нет (сознательно стараюсь громких лодок избегать:rolleyes:).
Жека Катринець
24.12.2011, 22:00
Я даже и на резинке стараюсь квочить от борта,а вот в этом посте небольшой ролик[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] напарник квочит в доль борта этой южанки(учится) то вибрации нет как и фона.
А кто-нибудь в марте-апреле квочил? Результаты были? И интересно зимует ли сом в тех же ямах где ловится летом или уходит в другие зимовальные?
СТРАННИК
25.12.2011, 00:21
Кто то читая обязательно скажет: я не плохо ловлю с дюрали и не вижу в этом проблем!Да так и есть:) Я скажу,что рыбалю с дюралевых лодок,притом с разных уже долгое время и не на что другое менять,не хочу,так не вижу смысла,а по практичности намного удобнее резиновых и деревянных лодок.
---------- Добавлено в 00:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:44 ----------
По поводу дюральки. Ведь гремит при небольшом даже волнении. Критично ли это и если "да", то что делать?Ничего не делать,ловить сома.
---------- Добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:50 ----------
В дюралевой лодке можно обезшумить борт с какого идёт квочение,что бы избежать бортовой вибрации.Можно приклеить внутри пористую резину(туристический коврик подойдёт) или пенопластом обшить или (как поступило предложение) свесить брезентовый экран поглощения вибрации или квочить от борта,что на мой взгляд самое простое решение. А зачем убирать вибрацию?Есть наблюдение,что сом не поднимается при вибрации или же наживу не берет?
---------- Добавлено в 01:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:52 ----------
] !Если брать за идеал...деревянной лодке нет равных для этого вида лова! Но поскольку 21 век...есть альтернативные..ПВХ !!!
.Ну это смотря,как ловить и где и на какие расстояния и т.д. и т.д.Рыбачить можно практически с любой лодки,ну а идеальная лодка для квока,это где все есть,продумано до мелочей,можно перейти на приличное расстояниие,аэратор для живца,холодильник для наживы,эл.мотор и многое другое.Конечно это все стоит денег,но мы ведь говорим о идеале:)
---------- Добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:05 ----------
А кто-нибудь в марте-апреле квочил? Результаты были? И интересно зимует ли сом в тех же ямах где ловится летом или уходит в другие зимовальные?В конце апреля если позволяют условия,у нас уже можно ловить.
---------- Добавлено в 01:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:08 ----------
опыта квока с дюральки почти нет (сознательно стараюсь громких лодок избегать:rolleyes:).
.Самое неприятное в дюральке,что может быть,это при подьеме сома шуметь в ней,например уронить что нибудь и т.д.это может спугнуть сома.Можно изнутри пол обесшумить,этого вполне достаточно,больше делать ничего не нужно.
---------- Добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:12 ----------
Моё мнение,что дюралька не подходит к ловли сома с квоком! .Так сложилось,что своих самых больших сомов,я поймал именно с дюралевой лодки Казанка 6 ,жалею что продал,хорошая лодка для любой рыбалки...хотя рыбачил с разных,а вот 70-80 кг.сомы былы пойманы именно с нее,при том несколько в один сезон и последний в следующем сезоне на 85 кг потянул,ну и были еще поклевки очень крупного сома.Хотя много лет свыше 65 кг,поднять планку не мог,да и сомы таких размеров попадались не часто.Я иногда думаю,что лодка могла быть своебразным резонатором,но это всего лишь догадки,может просто случайность и совпадение :)
в лодке должно быть комфортно. если материал из какого сделана лодка придаёт уверенности то это тоже комфорт.
идеал лодки у каждого свой. априори в выборе нет потому что все мы разные, и комфорт у каждого свой.:lodka-n:
Владимир_Р
25.12.2011, 13:05
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос.
Но позволю себе вернуться к нему, так как для меня (может быть еще для кого-то) вопрос о ловле с дюральки важен. Я только в этом году начал приобщаться к квочению, результаты пока более чем скромные. Меня сильно смущает шум (грохот) удара волны о борт. Я даже для себя сделал вывод, что мне придется квочить только в штиль. Предпологаю, что обклеиванием борта этот шум не убрать. Я так понял, Странник считает его не существенным. А есть ли у кого-то еще не предположения, а наблюдения по этому поводу? А еще вопрос: надувная лодка, наверное, тоже шумит от волны, ведь ее балоны похожи на барабан? И еще. Во многих сообщениях я встречался с предложением квочить "от борта". Но для себя мне трудно это представить. Может у кого есть видео?
про барабан было прикольно)))
нет надувная лодка не звенит как барабан.:rolleyes:
в своё время сменил "метлу" на надувную лодку. теперь если и сменю то на бастер итд....
Привет дорогие,
Мои наблюдения скромные,заметил при квочении сидя на балоне пвх и квочя паралельно ему,бывает ударная волна довольно приличьно болон действует,аш попка дрожыт:D,ну а дуральку я бы с нутренней "рабочей" стороны подклеил бы пенопластом-полистиролом твердой марки и поверхность покрыл спец сеточькой с обработкой,но надо все визуально видеть,попросится и другой борт обработки:eek:,если борта со щелями-может туда пены несильно разбухающей надуть
Когда то сидел в таких лодках,но давненько;),а так если знатоки блогословляют етот вариант-надо прислушыватся,ловят они и знают
:fish-predator:
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос.
Но позволю себе вернуться к нему, так как для меня (может быть еще для кого-то) вопрос о ловле с дюральки важен.
Поскольку высказаны два мнения о ловли на квок с дюральки, выскажу и своё. Вполне успешно можно ловить с дюральки по рекам с шириной до 0,5км и высотой волны до 15-20 см. при условии соблюдения тишины в лодке (тишину надо соблюдать в любом случае, в любой лодке).
Но совершенно другая картина на водохранилище, где ширина 4-10 км, какого-то берега совсем не видно и волны 40-60 см. тогда естественно как не соблюдай тишину в лодке лодка будет греметь. В таких случаях в дюральках ставят мешковину по всему подветренному борту и нижний край огружают (получается нечто вроде ветрового якоря). Это гораздо более эффективно и дешевле чем обклеевать лодку микропоткой (кстати пенопласт очень плохой звукоизолятор;) пробовал:confused:) но это относится только к белому пенопласту). В лодке желательно звукоизолировать днище ( турист.коврик) или на крайняк деревянные слани.
СТРАННИК
25.12.2011, 17:34
Поскольку высказаны два мнения о ловли на квок с дюральки, выскажу и своё. Вполне успешно можно ловить с дюральки по рекам с шириной до 0,5км и высотой волны до 15-20 см. при условии соблюдения тишины в лодке (тишину надо соблюдать в любом случае, в любой лодке).
Но совершенно другая картина на водохранилище, где ширина 4-10 км, какого-то берега совсем не видно и волны 40-60 см. .Я рыбачу на Дунае он шириной бывает поболее 500 м,да и по руслу ветер бывает дует,так что разные ситуации бывают.Квочить при волне40 - 60 см,нужно быть мазохистом :) А что касается дюралевых лодок,написал из своей личной практики и это вовсе не мнение,а проверенное временем действильность.Да и импортные качественные дюралевые лодки,вообще обесшумлены и не шумят двойное дно задуто спец.пеной,да и не тонут если что...
---------- Добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:28 ----------
Во многих сообщениях я встречался с предложением квочить "от борта". Но для себя мне трудно это представить. Не забивайте себе голову ерундой,лучше уделите время более полезным нюансам...
[QUOTE=СТРАННИК;610255]Я рыбачу на Дунае он шириной бывает поболее 500 м,да и по руслу ветер бывает дует,так что разные ситуации бывают.Квочить при волне40 - 60 см,нужно быть мазохистом :) [COLOR=Silver]
---------- Добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:28 ----------
Процентов 25 моих рыбалок происходит именно при такой волне (не весь день но час-полтора) условия бывают разные:). По поводу бесшумных ипортных лодок мысль хорошая но разговор идёт о приспособлении к квоку имеющегося совка:).
:newy:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5%D0%BE+%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%E2%80%94+%D1% 81%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B5%2C+%D1%83%D 0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0% BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B8+%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1% 80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%B 4%D0%B5%D0%BE+%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9 +%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%29
Может их сом так гоняет ?
:newy:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B5%D0%BE+%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3+%E2%80%94+%D1% 81%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B5%2C+%D1%83%D 0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0% BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B8+%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1% 80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5+%D0%B2%D0%B8%D0%B 4%D0%B5%D0%BE+%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%D0%B9 +%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%29
Может их сом так гоняет ?
Это толстолобик, на юге США он успешно размножается (у нас-нет), а поскольку ротана и касатки нет (для уничтожения икры и малька) он размножился в невероятных количествах (как колорадский жук:D). Он вообще из басейна Амура;).
Кстати на Хрустальном Гроте были ролики на эту тему, там америкосы охотились на летающего толстолоба с луком, достаточно устешно, но некоторые получали рыбой по морде лица:D:D.
Жека Катринець
27.12.2011, 15:31
Привет дорогие,
Мои наблюдения скромные,заметил при квочении сидя на балоне пвх и квочя паралельно ему,бывает ударная волна довольно приличьно болон действует,аш попка дрожыт:D,ну а дуральку я бы с нутренней "рабочей" стороны подклеил бы пенопластом-полистиролом твердой марки и поверхность покрыл спец сеточькой с обработкой,но надо все визуально видеть,попросится и другой борт обработки:eek:,если борта со щелями-может туда пены несильно разбухающей надуть
Когда то сидел в таких лодках,но давненько;),а так если знатоки блогословляют етот вариант-надо прислушыватся,ловят они и знают
:fish-predator:
Если и кто надумается обклеивать лодку пенопластом или чем-то другим,то хочу вас предупредить!клеить надо автокузовным герметиком-он больше пригоден для таких работ и условий.
СТРАННИК
27.12.2011, 17:43
Это толстолобик, на юге США он успешно размножается (у нас-нет),.У нас он тоже размножается,в Дунае
---------- Добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:41 ----------
Может их сом так гоняет ?Это он прыгает из-за струи,которая создает за собой лодка.Инстинкты.
Жека Катринець
27.12.2011, 21:55
[QUOTE=СТРАННИК;611194]У нас он тоже размножается,в Дунае [COLOR=Silver]
Может у вас и размножается(если вода очень тёплая и приналичии струи).
А у наших регионах его розмножают искуственым способом.
[QUOTE=СТРАННИК;611194]У нас он тоже размножается,в Дунае [COLOR=Silver]
Может у вас и размножается(если вода очень тёплая и приналичии струи).
А у наших регионах его розмножают искуственым способом.
.......у Вас нещястные случяи бывают....Будут,плотина ручеек- даст и Женя все наладится:D не сомневаюсь,сегодня ручьки квоков своих поузил,стараюсь не :helpme: в мыслях,все же зезон на носу,задел тему про гусенницу древоточса cossus cossus,попал Он под наблюдением так что будтье на чеку и нераслобляйтес:rolleyes:
Новый год -новыс смысл,стремление и поиск!!!
:drill2:
у меня вот в преддверии праздников вопрос возник.
укого какие наблюдения на счёт тени от лодки?
боится ли её наш усатый друг?
По моим наблюдениям не боиться, но я наживку мельче чем на 4-5м не опускал. Но ИМХО много зависит от прозрачности воды.
Не боиться...На Волге часто при квоченье он эту смаую причину тени (лодку) и "атакует"... были прценденты.. первая лодка шла впереди по яме сплавляя сь по течению.. метрах в 50-70 шла вторая и большинство поклевок именно на не приходилось - так вот во вторую бумкали так в днище а потом спину/хвост показывали - шо было таки неуютно. Шо у них там в голове - было - не знаю...
СТРАННИК
28.12.2011, 21:13
По моим наблюдениям не боиться, но я наживку мельче чем на 4-5м не опускал. Но ИМХО много зависит от прозрачности воды.
Успехов:).Я когда рыбачил,на одном из рукавов Дуная(очень давно это было),где небольшие глубины,наживку отпускали на полтора,два метра и неплохо ловили.Ловили на ручные снасти,дух захватывало когда сом тянул за шнур,ведь он был совсем рядом,в каких-то полутора метров...Три метра отпуска,считалось глубоко!!!Тогда еще не было эхолотов и больший отпуск,грозил стопроцентным зацепом за корягу,которых в Дунае на ямах полно.Видимость в реке меньше метра.Сом на квок может подняться до поверхности,не раз было,небольшие сомики всплывали возле лодки.
Жека Катринець
31.12.2011, 13:12
Всех квокеров :kvok:с наступающим Новым Годом.
ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ ГОД ДРАКОНА
ПРИНЕСЁТ СЧАСТЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ВАШ ДОМ !!!
Всем хороших трофеев в новом сезоне.
игорь слепцов
31.12.2011, 18:57
Мужики всех с новым годом!! здоровья счастья и больших сомов в новом году!!!!
робинзон1947
31.12.2011, 19:01
Всех квокеров :kvok:с наступающим Новым Годом.
ПУСТЬ НАСТУПАЮЩИЙ ГОД ДРАКОНА
ПРИНЕСЁТ СЧАСТЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ВАШ ДОМ !!!
Всем хороших трофеев в новом сезоне.
Хорошо сказано. Разрешите присоединиться и всех поздравить с наступающим 2012 НОВЫМ ГОДОМ.
Дорогие Сомятники!Ребята!
С 2012 Наступающим Новым Годом!
ВСЕМ желаю здоровья,успехов в личьной жызни!
Спасибо "Домику" что впустил он-Вы :) меня,пусть дружесткий огонь непотухнет между Вас и меня:Smile048::D
НЕЕЕ -лудше между ВАС!!!:rolleyes:
Попутного Вам ветра и мирных волн в Вашых водных пространствах!
С большым уважением!
Всех с Новым годом и Рождеством Христовым!
Здоровья Всем и долгих лет.И что бы запах костра и шум волн радовал Вас почаще.:mat::palatka:
Всех с Новым Годом, здоровья в первую очередь желаю всем а так же счастья:).
Всем сомятникам - найлучшие Новогодние пожелания ! :kvok: :voot: :trud: :fire: :rybak2: :beer: :ukr:
Валера - KGZ.
Всех рыбацюг и ваших родных с Новым Годом! Пусть сбудутся все ваши мечты, будьте очень здоровы!!!
Ребята присоединяюсь ко всему Высше сказанному. Желаю Вам ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И УДАЧИ В НАШЕМ БЕЗНАДЁЖНОМ ДЕЛЕ!:) ЯРКИХ ТРОФЕЕВ, И ПОБОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ПРОВОДИТЬ ЗА ЛЮБИМЫМ ЗАНЯТИЕМ!
На воде будьте всегда бдительны и акуратны!
Коллеги!! ) Поздравлять заканчиваем - есть для этого раздел !
Кто успел 31-1 .. больш в теме не надо, пожалуйста.
Не боиться...На Волге часто при квоченье он эту смаую причину тени (лодку) и "атакует"... были прценденты.. первая лодка шла впереди по яме сплавляя сь по течению.. метрах в 50-70 шла вторая и большинство поклевок именно на не приходилось - так вот во вторую бумкали так в днище а потом спину/хвост показывали - шо было таки неуютно. Шо у них там в голове - было - не знаю...
Сом мало чего боится вообще, до трёх кил-малёк неопытный а после трёх - кого ему боятся:D.
Было и у меня случаи когда сом тёрся спиной о лодку (байдарку) мне показалось, что в нём метра два а до берега два км:D;).
Был и подъём малыша (3 кг) к самой лодке, поедал дорожку из ракушек, (я сбрасывал по одной после конца рыбалки).
Но с другой стороны если сом имел отрицатальны опыт (колотый сом) то вызвать его на поклёвку достаточно сложно, он всё видет, чувствует, слышит и при малейшем подозрении не идет на контакт:(.
Но именно по этому :kvok: это так интересно;).
Sergey1.
Были и у меня случаи когда сом тёрся спиной о лодку (байдарку) мне показалось, что в нём метра два а до берега два км
У меня был похожий случай. :)
Квокаю, смотрю на эхо. Вдруг что-то мягко ударило в днище резиновой лодки. Бывает - волна аналогично подбрасывает. Но тогда был почти штиль. Я посмотрел вокруг и только увидел рядом с лодкой бурун как от очень большого весла. Мабуть усатый проверял. :shrk:
Суважением. Валера KGZ
Привет всем. Подскажите кто-куда крепит датчик эхолота (к балону или к транцу).
Привет всем!
Дай судьба почюствовать трение приличьного сома и увидеть на поверхности весь рост-буду в лодке сидеть как цюцик,тихо и мирно:eek::);)
Датчик видел у Спеца на болоне,мой -на транце,буду думать как то крепить на стороне где квочю,советую и вам;)
С уважением
Мне больше нравится к баллону на той стороне, где квочу - там же опускаю снасть, которую прекрасно видно на экране.
А в днище тоже пару раз сом "въезжал"-при полном штиле ощущения своеобразные:D
Мне больше нравится к баллону на той стороне, где квочу - там же опускаю снасть, которую прекрасно видно на экране.
А в днище тоже пару раз сом "въезжал"-при полном штиле ощущения своеобразные:D
Согласен, видно прекрасно, но слендует учитывать, что повышается вероятность зацепиться при вываживании за датчик (были такие случаи). ИМХО при наличии большого количества крупных сомов;) датчик лучше ставить с противоположного борта:).
;)
Интерестно бы увидеть кто как крепит к балону лодки,к борту платиковой и деревянной лодки -по проще,есть спец держак,или сделать прямой прутик с зажымом к борту,гляжу на свою -весла на верху торчят,
всеже что то надо думать,чтоб видимость самая лудшая была
Заметил что вариант мой,на транц,не всегда датчик показывал,надо было искать позицыю сплава лодки, ну канечьно принимая и оценивая факторы-течение, ветер и тд
Оценивая все припятствия,за каторых плетня может зацепится-нога движка, датчик,парашут водяной и может привязанные уже пойманные сомы к лодке-последних неоднократно видел в видео сюжетах(феисбука);)
Всеже Их мы должны устронять и соблюдать весь процес ловли как можно гормоничьнее:rolleyes:
Сергей1, я просто в слух размышляю,мне слушать и читать таких как Вы и похожых сомятников- охотников
С уважением
прикручен к транцу. с права от мотора практически возле баллона. видно даже балансир в отвес, снасть думаю будет видно ещё лучше.
а как к баллонам крепят?
:)приветSlav_ok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вижу что потрудился, я сонар крепил к триугольнику чють ниже в етом виде (фотке),чють подумаль не высоко ли его прикрепил ты....?но если балансир показывает то все нормалек,а на балон в нашем варианте придется чтото мудрить;),я же не зря писал что в моем варианте не всегда вижу(твой вариант тот же),от глубины будет зависеть и угол какой у еха
Ну как то так;)
С уважением
---------- Добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:52 ----------
:) ВАЛЕРА!
Разоблочи свою тайну -где в твоей лодочьке сонар сидит?
.................................................. .......................:)
И жмет одна мысль в моей голове,а она такова-я всегда с нормальной и здоровой толеранцыей смотрел и буду смотреть на простоту и душевность, нет необходимости блюдо сьесть золотыми ложками .....я ВСЕГДА гость и послушный парень,хозяйн- Домик и Его жытели!
Slav_ok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) буду что то думать по месту,по обстоятельствам,тот что на транце(сонар) прикреплен конкретно,может другой купить...и отключив "транцевой" -подключим в гнездо еха второй тот что намудрим;)пока все в планах,но к сезону должны зделать
С уважением
У меня простая лодочка-ПВХ с одним сиденьем.:rybak2:
На этом сидении около бортовых баллонов выглядывают резьбой вверх два винта. К любому из них я привинчиваю гайкой-барашком коромысло. К коромыслу шарнирно крепится стержень, на конце которого - датчик эхолота. В походном положении стержень с датчиком располагаются горизонтально над водой. При желании стержень вместе с коромыслом можно сдвинуть ещё дальше - на баллон.
В боевом положении коромысло располагается поперёк баллона, а стержень с датчиком устанавливается вертикально вниз. Трение шарнира регулируется ещё одной гайкой-барашком. Обычно располагаю датчик с той стороны, где квокаю. Если усатый сильно водит шнур - можно легко убрать датчик из опасной зоны.
Но эта система для ловли с руки. Держу левой рукой шнур рядом с датчиком.
Планирую в новом сезоне переходить на спиннинг. Леску со спиннинга попробую крепить прищепкой к бортовому фалу рядом с датчиком. Практика подскажет лучший вариант.
С уважением. Валера KGZ.:)
Ontens ! У меня тоже часто приманка "уходит" с экрана ! Шнур Ф 3 мм а грузик ставлю поменьше. Чуть ветерок подул - шнур наклонился и "кирдык" - экран чистый. Поэтому пересматриваю свои спиннинги, которые стоят по всем углам моей комнаты. Уже купил леску Ф 0,5. Думаю - хватит 22 кг на разрыв.
С уважением.
Жаль что с одним сиденьем,очень жаль..........;)
Ну ет я так:),да практика она все на места в большынстве случяев все на места разставляет ,все разсказал как в оптеке ,несомневаюсь что приспособление в боевом положений,задумывался и я про зап леску,как ее примудрить по удобнее но в местах где ловлю - много коряг и глубина меняется(учюсь),прошлый сезон ловил плетня вруке,все сапы чюствовал
Многие свободно спин держат(в телике так невстречял),сом тащит и вроде успевают по своему
Но надо дать и сому шанс,вобше то он сам забирает так думаю.....:rolleyes:
Вот на спин попробуеш ,Валера,размышлений новых добавится;):)
С уважением
Очень сильный ветер25-35м/с,с псом пошел ,подстрахую чтоб не сдуло,спокойной ночи
Держу левой рукой шнур рядом с датчиком.
Планирую в новом сезоне переходить на спиннинг. Леску со спиннинга попробую крепить прищепкой к бортовому фалу рядом с датчиком. Практика подскажет лучший вариант.
С уважением. Валера KGZ.:)
Ontens ! У меня тоже часто приманка "уходит" с экрана ! Шнур Ф 3 мм а грузик ставлю поменьше. Чуть ветерок подул - шнур наклонился и "кирдык" - экран чистый. Поэтому пересматриваю свои спиннинги, которые стоят по всем углам моей комнаты. Уже купил леску Ф 0,5. Думаю - хватит 22 кг на разрыв.
С уважением.
На теперешней лодке излучатель креплю на на транце (что тривиально;):D).
А на лодке которой пользовался 2005-2010гг (байда 4,2х0,9м) было две точки крепления с левой руки слегка за спиной и с правой руки в конце кокпита (сижу спиной к движению, гребу распашными вёслами поэтому указываю руки а не борта;)).
При ловли:kvok: ставлю излучатель с левой руки шнур распологаю возле правой руки, прут срединой в конце кокпита на спец подставке:rolleyes: а комель между ногами:D.
Вообщем получается диагональное расположение очень удобно:).
По поводу спиннинга не советую ставить лёску, слишком тянется, лучьше шнур имхо. И ещё не советую разделять конструкцию (ставить прищепку возле фала) можно бертранер, мульт но мне больше всего нравится жосткое удилище с фидерным кончиком (кивок). С такой системой я отловил сезон 2011- очень понравилось:).
Sergey1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Думаю что понял,стаж прекрасный(переписать бы в мою книжку несколько замечянии,леттт прекрасных...:D),но где "комель"-только после пива усек:D,вот фидерный коньчик задумка манющяя:cool::),вот только с весом свинца поролель наити надо,чтоб не слишком гнулось(думаю) коньчик и сому:fish-predator: немешать, и доделку окуратно зделать(соединение),да ,делов должно быть,но как умно сказали-"малый до 3-прет,а взрослый -как пороход,как царь...."
Как говорят -чюжой боли не бывает,но думаю датчик не там стоит ,дорогой,на трасе лыжы(чтоб не сломать),и всеже надо думать его крепление в месте квочения;),неругайте-но светит мне так:)
С уважением
[/URL]
[URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"]Slav_ok ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как говорят -чюжой боли не бывает,но думаю датчик не там стоит ,дорогой,на трасе лыжы(чтоб не сломать),и всеже надо думать его крепление в месте квочения;),неругайте-но светит мне так:)
С уважением
Спасибо.
следующий сезон покажет всё. но осенью уже испытал что да как. при стоянке когда нос развёрнут к воде а транец на бергу, датчик грунта не касается, ибо спрятан между килем и баллоном. на ходу, при максимальной скорости (это когда очень очень быстро) :158:
эхо теряет дно. в нормальном режиме до 60 км.ч ,всё ок.
повторюсь, успел половить судака в отвес. видел балансир)
ложементам на прицепе не мешает, пока установкой доволен.
но был бы ещё более доволен если будет возможность вклеить его в днище. но тут уже нужно хирургически вмешиваться что очень не хочется.
С уважением
Жека Катринець
07.01.2012, 20:18
Непинайте,что перебиваю тему, но сдержатся немогу:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Даа, Жека, ролик смешной!
Я тоже прошу и меня не пинать, "бо знов" хочу выдать на гора очередную теорийку.
Попробую изложить самые общие соображения относительно расположения приманок под водой.
Когда мы квокаем, то сомы поднимаются со дна и движутся в направлении на источник звука. Под"ёмы могут происходить и с боков, и снизу, и спереди, если смотреть по ходу движения. Сзади сом тоже может подняться, особенно если мы сделаем большую паузу между сериями ударов. В самом общем виде можно мысленно представить что-то вроде конуса, в пределах которого происходят под"ёмы наших усатых рыбофф. Вершина конуса - это наш квок. А основание- воображаемый "круг" на дне, с которого стартуют усатые.
Если рыб голодный, то он, не раздумывая, рванёт наверх из самых дальних передних или боковых точек. В таком случае "круг" на дне сдвинется вперёд. Если усатые сегодня вялые и долго "думают", то "круг" будет под лодкой или сдвинется назад (сома может соблазнить "уплывающий" обед).
Вот из этих соображений, мне кажется, шнур с наживкой лучше всего располагать как можно ближе к оси воображаемого "конуса подъёмов" а саму наживку - поближе к вершине "конуса".
А если, например, шнур от спининга заходит в воду далеко от квока и приманка высоко, то она будет "не в конусе" и у сома меньше шансов на неё наткнуться.
Сильно уменьшается вероятность встречи с рыбом и вблизи дна. Ведь "круг" на дне может составлять в диаметре и 20 метров. Наткнуться на сома внизу - это больше случайность. И эта случайность видимо не зависит от положения приманки на "круге". И в центре и скраю одинаково - как в лотерее.
А вот в верхней части "конуса" - это уже не случай. С какой бы точки дна рып не поднялся - вверху он окажется в узкой части "конуса". А если там находится приманка, то усатый не промажет. Кроме того, он какое - то время крутится возле источника звука в поисках нашей наживки. И от этого шансы поклёвки тоже растут.
Из всего этого можно сделать такое теоретическое предположение.
Если ловить одновременно и с руки и со спиннинга, то ручной шнур нужно располагать поближе к квоку и глубину ставить небольшую. А вот спин со шнуром, входящим в воду далеко от точки квокания, можно опустить пониже.Туда, где и так всё зависит от случая и где наживка войдёт в "конус".
Но это только теория. На практике может быть всё наоборот.
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !
С уважением. Валера KGZ.
Да, теория это хорошо, с таким пониманием данной темы Вы должны быть непобедимым в ловле этой прекрасной рыбы. Но лучше чем практика быть ничего не может! Удачи!
Жека Катринець
07.01.2012, 23:35
Из всего этого можно сделать такое теоретическое предположение.
Если ловить одновременно и с руки и со спиннинга, то ручной шнур нужно располагать поближе к квоку и глубину ставить небольшую. А вот спин со шнуром, входящим в воду далеко от точки квокания, можно опустить пониже.Туда, где и так всё зависит от случая и где наживка войдёт в "конус".
Но это только теория. На практике может быть всё наоборот.
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ !
С уважением. Валера KGZ.
Было пару случаев на рыбалке,ловил на две снасти,сом сопровождает наживку та что под квоком но неберёт,а потом начинает опускатся на дно и неполностю опустившись делает резкий подём к той снасти что дальше и атакует.
Как сказал СТАРЛЕЙ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) что всё показывает практика.
Жека, привет!
Тут можно добавить такой существенный фактор, как колебания приманки и от руки и от волны. Я где-то читал, что например шевеление червяка сом ощущает боковой линией за 10 метров и дальше.
Вот ты ещё кажется писал, что у тебя больше всего клевало именно на спин. Так вот интересно, какие были глубины опускания приманки со спина?
С уважением. Валера.
А если, например, шнур от спининга заходит в воду далеко от квока и приманка высоко, то она будет "не в конусе" и у сома меньше шансов на неё наткнуться.
Сильно уменьшается вероятность встречи с рыбом и вблизи дна. Ведь "круг" на дне может составлять в диаметре и 20 метров. Наткнуться на сома внизу - это больше случайность. И эта случайность видимо не зависит от положения приманки на "круге". И в центре и скраю одинаково - как в лотерее.
А вот в верхней части "конуса" - это уже не случай. С какой бы точки дна рып не поднялся - вверху он окажется в узкой части "конуса".
Если приманка высоко то она как правило входит в конус по которому проходят сомы. Но наша задача заключается не в том чтобы сом увидел проманку, он её увидит почти всегда, (при хорошей видимости) а в том чтобы он её взял;). Более голодный сом скорее подымится наверх чем сытый (и голодный скорее возмёт приманку) следовательно спуск лучше делать минимальным. Но с другой стороны сытых рыб как правило больше, следовательно и вероятность поклёвки больше возле дна.
Вывод такой если по каким-то признакам видно, что сом активный (голодный)- спуск делать малым, если пассивный (сытый)- ловить возле дна. В этом вопросе очень помогает эхолот (можно сделать выводы о активности сома).
Активность рыб а особенно сома это достаточно сложный и не однозначный вопрос, требующий тщательного изучения:( или можно не заморачиваться и ловить как ловиться:):D.
Если приманка высоко то она как правило входит в конус по которому проходят сомы. Но наша задача заключается не в том чтобы сом увидел проманку, он её увидит почти всегда, (при хорошей видимости) а в том чтобы он её взял;). Более голодный сом скорее подымится наверх чем сытый (и голодный скорее возмёт приманку) следовательно спуск лучше делать минимальным. Но с другой стороны сытых рыб как правило больше, следовательно и вероятность поклёвки больше возле дна.
Вывод такой если по каким-то признакам видно, что сом активный (голодный)- спуск делать малым, если пассивный (сытый)- ловить возле дна. В этом вопросе очень помогает эхолот (можно сделать выводы о активности сома).
Активность рыб а особенно сома это достаточно сложный и не однозначный вопрос, требующий тщательного изучения:( или можно не заморачиваться и ловить как ловиться:):D.
Можно и без эхолота, поставив две сначти 2,5-3м от врху и 1-2м от дна.
Хотя согласен, эхо нужно, без него ПЛОХО. Я имея эхолот всеравно ловлю на две снасти. Хотя глубина упомянутая выше не панацея, все относительно.
Можно и без эхолота, поставив две сначти 2,5-3м от врху и 1-2м от дна.
Хотя согласен, эхо нужно, без него ПЛОХО. Я имея эхолот всеравно ловлю на две снасти. Хотя глубина упомянутая выше не панацея, все относительно.
Полностью согласен сам так делаю :), а эхолот позволяет просто ускорить и облегчить процесс.
Теоретически все расписано и росжовано, но на практике бывает иначе.Последний раз квочил в начале октября,вода еще была 18-19гр.Ветер гнал Южанку против течения,спиннинг напарника уносило в обратную сторону,я использовал урез под собой.Все поклевки у него жадно аж спиннинг сгибал,но я не огорчался.Это были его первые ощущения от квока.Ямка была не большой.И он имел возможность проводить насадку в метре от дна,но в стороне от квока,а я довольствовался хорошим настроением.
Теоретически все расписано и росжовано, но на практике бывает иначе.Последний раз квочил в начале октября,вода еще была 18-19гр..
Ключевые слова "начало октября" в это время уже не подымается. И действително при ловле :kvok: надо быть гибким как не в какой другой рыбалке;).
Ключевые слова "начало октября" в это время уже не подымается. И действително при ловле :kvok: надо быть гибким как не в какой другой рыбалке;).
Закрывал сезон 11 ноября и поймал как не странно. Думаю, что можно было эту дату еще передвинуть на неделю вперед, но решил ХВАТИТ. Первый раз рыбачил так поздно, так как прошлые года рыбачил максимым до середины сентября и переходил на другие выды рыбы, щука, судак и т.д. В этом году была теплая осень, ловил дольше обычного и был в шоке, сколько подъемов. Брали конечноже не все, но сам кайф от рыбалки.... Брал и в пол воды и около дна. Кроме выползка ничего не пробовал.
Рано утром и поздно вечером толку не было вообще, подъемы и поклевки исключительно днем на солнышке. Утром ловил щуку на джиг или трол, днем пару часиокв квочил. Кто видел, крутили пальцем у виска.
Но этож не помеха, я то был с рыбкой..
Закрывал сезон 11 ноября и поймал как не странно.
Спасибо за информацию.
В 2010 г. закончил сезон:kvok: 19 октября но по нолям, хотя в это время люди успешно ловили сома на джиг. В 2011 закончил в середине сентября. Как я понял основной моей ошибкой была не подходящая погода, а основной проблемой нехватка времени (осенью у меня почему-то всегда меньше времени на рыбалку:confused:). В этом году постараюсь продлить сезон;).
Всем доброго дня. за 16 лет у квоке (правда последние 3 года только один раз было) у меня вработалась следующая формула отпуска прманки. Пример - глубина - 16 метров.... отпускаю приманку на 8 метров в процессе ловли добавляя или убавляя 1 метр. Не претендую на универсальность. По моемй глубокому убеждению САМА НАЖИВКА - не менее важна - ИМХО. на Днепре лучше приманки чем 25-30 крупных пиявок + кусочек рыбной резки НЕТ. то честь - одеваем через голову 10-12 пиявок потом кусок рыбной резки потом остальные пиявки (можно и без резки - но сие мой фетиш :D). Пиявки эти - дают такое шевеление, что, сдается, и квокать не обязательно.... Потом по приоритету идет крупная перловица (в 2 мужских ладони. наловить просто - тяжелая колебалка - и тянуть по песчаному дну - как повисло что-то - тяни - не отпустит уже) + (если есть) раковая шейка. Мясо, Черви, лягушки и т.д. "копченные воробьи" - сие все экзотика.
На Волге - пиявка - не пойдет... ее обсмыкает моментально бель крупная - проверено. На волге - Крупная рыбная резка, ЛЯГУШКа ( с собой везли даже - бо месте ловли их тупо НЕТ).
ПыСы - пиявка - оличная наживка... снял поводок в банку вместе с крючком опустил - утром все целое. А уж движа эта бригада создает - мама не горюй.
Слегка ОффТоп, Сорри, - при ловле на донку - пиявки - Вне конкуренции. )) как-то приехав на Днепр (устье Сулы) - увидали недетский шторм.... 2 дня... после этого все попытки квочить окончились лишь парой невнятных шевелений... плюнув и уенхав на судака - три спина с пиявками завезли на русло Сулы (в районе моста) и оставили женам.. вернувшись три часа увидели.... 3 сома.. 17, 12, 27 кг... - буквально в течении часа были взяты. Благо девочки опытные да и ребята на берегу помогли.
Жека Катринець
11.01.2012, 22:35
Жека, привет!
Тут можно добавить такой существенный фактор, как колебания приманки и от руки и от волны. Я где-то читал, что например шевеление червяка сом ощущает боковой линией за 10 метров и дальше.
Вот ты ещё кажется писал, что у тебя больше всего клевало именно на спин. Так вот интересно, какие были глубины опускания приманки со спина?
С уважением. Валера.
Валера привет.
Я извеняюсь за столь поздный ответ-были проблемы с нетом.
Приманки опускаю с разницой в метр,любимые глубины 7-12м,снасть что ближе к квоку опускаю в пол воды. тоесть 4 м, а спин подальше с разницей в метр(глубже).И всегда поклёвки на спин.
Валера привет.
Я извеняюсь за столь поздный ответ-были проблемы с нетом.
Приманки опускаю с разницой в метр,любимые глубины 7-12м,снасть что ближе к квоку опускаю в пол воды. тоесть 4 м, а спин подальше с разницей в метр(глубже).И всегда поклёвки на спин.
Мне кажеться поклевки на спин чаще, так как он стоит немного глубже, и при подъеме сом наживку опущеную глубже находит раньше. Попробуй сделать наоборот, и поклевки будут под квоком чаще. :lodka-n:
Я частенько рыбачу не один в лодке, так вот, поклеки в 90% случаев у токо кто квочит, под квоком. :kvok: Даже если снасти на одной глубине и одинаковая наживка, почему так?!
Хотя бывает что берет дальнюю наживку по другой борт лодки, может так ему менее страшно или ту наживку нашел раньше, или подошел с той стороны. Вообщем сам иногда не могу понять почему так происходит. :confused:
Хотя особо над этим и не замарачиваюсь, подходит, клюет и ладно. Захочет найдет, даже одну единственную наживку и на любой глубене, а то под нос ему еще нада подсунуть, подразнить.... :):):)
Хотя бывает что берет дальнюю наживку по другой борт лодки, может так ему менее страшно или ту наживку нашел раньше, или подошел с той стороны. Вообщем сам иногда не могу понять почему так происходит. :confused:
Тоже такое замечал не однократно, но еще замечал, как сом заходит на экране эхолота со стороны (а не поднимается со дна!) и в сторону уходит. Подозрения, что сом изначально (до подхода лодки) "барражирует" в пол воды со временем подтвердились: вот и опускай ко дну наживку - он её там просто не заметит!
Мне кажеться поклевки на спин чаще, так как он стоит немного глубже, и при подъеме сом наживку опущеную глубже находит раньше. Попробуй сделать наоборот, и поклевки будут под квоком чаще. :lodka-n:
Я
Подтверждаю, пробовал менять отпуск приманки на разных снастях, на более глубокую клёвы чаще.
Последнии два сезона отпуск стараюсь делать 4,5-5м, тогда не промахиваются и те экземпляры которые подходят збоку (как нам doctor приписал:D:D).
Но единого правила у мну нет орентируюсь по обстановке (погода, струя, время) и показания эха (количество, активность, высота подъёмов). А тогда подключаю голову;):D.
игорь слепцов
12.01.2012, 13:48
Привет всем, друзья ,с прошедшими праздниками всех.По поводу крепления датчика, у меня закреплён в дырке , где фал проходит- алюминиевая проволока 50 см , немного изогнута к ней прикреплён датчик, изолентой примотан шлейф от датчика к этой проволоке, у меня нырок, датчик расположен под квоком.Правда я на моторе не хожу. Всегда две снасти. По поводу расположения насадки- под квоком 6-7 метров от поверхности, на снасти что в стороне-2 метра от дна, и что самое интересное- мелочь больше со дна берёт, а крупный в полводы чаще, хотя и по другому тож бывает.В середине лета, вечером под квоком поднимаю на 4 метра от поверхности-чаще всего клюёт на 4 метрах, и все заходы со стороны, видать он по верху идёт на жировку, у нас уклейка кишит на поверхности в это время. Но вообще две снасти лучше чем одна, думаю все согласны с этим.
При слабом клеве сома, наживку регулирую чтобы находилась на горизонте с сомом бывает по 4-5 раз поднимаю опускаю помогает, ловлю с руки на шнур с отметками метровыми.
Я частенько рыбачу не один в лодке, так вот, поклеки в 90% случаев у токо кто квочит, под квоком. :kvok: Даже если снасти на одной глубине и одинаковая наживка, почему так?!
В последние годы использовал снасть с поплавком соответствующим. Несмотря на его размеры и грузоподьемность - очень все четко видно. Так вынос бывал до 2,5 метров от лодки - и поклевки были не реже чем на снасть прям под бортом.
Где-то (не помню уж где и кто) встречал версию - сом заходит по спирали 0 то есть концентрическими сужающимися кругами на квок. - Возможно это и есть подтверждением того тезиса - что "все равно клюет". Есди версия верна - то ходя по кругу - мимо не пройдет. Но утверждать это не берусь.
Где-то (не помню уж где и кто) встречал версию - сом заходит по спирали 0 то есть концентрическими сужающимися кругами на квок..
тоже такое слышал.
Жека Катринець
12.01.2012, 22:13
Всем привет.
У меня вопрос к тем кто знает или слыхал-скоко весит сом под 4 метра длиной?
Просто знакомый подвох нырял недавно и наткнулся на гиганта примерно метра 4, но нерескнул стрелять из-за собственной безопасности,да и жалко стало з его слов стрелять в такого ветерана.
в прошлом году подняли сома битого турбинами, длина Южанки(4,6) чуть короче см на 10 вес был 125 кг, но рост и вес у сома насколько я заметил пропорций толком немеет, ловил 183см - 20 кг и 190-45 кг. также и с мелкатурой при 1м-5кг 1м-11кг.
игорь слепцов
14.01.2012, 20:04
Я думаю что 4 метровый сом будет весит 250-300 кг, у нас в том годе на Сейму подводники застрелили сома 4,2 метра 268 кг, в месной газете писали и фото было , сам видел это фото и статью. А помнится на дону в 1998 году был выловлен сом людоед, в комсомолке статья была, девушку и пацана сажрал, его после этого неводом изловили, вес был 420 кг ,а длинна по моему 5,6 метра, ну может чуть ошибаюсь, к стати едтнственный зарегистрированный случай нападения сома со смертельным исходом для обоих, в желудке нашли человеческие кости и обручальное кольцо этой девушки
Жека Катринець
14.01.2012, 20:35
А помнится на дону в 1998 году был выловлен сом людоед, в комсомолке статья была, девушку и пацана сажрал, его после этого неводом изловили, вес был 420 кг ,а длинна по моему 5,6 метра, ну может чуть ошибаюсь, к стати едтнственный зарегистрированный случай нападения сома со смертельным исходом для обоих, в желудке нашли человеческие кости и обручальное кольцо этой девушки
Про этот случай тоже слыхал,из уст одного товарища который в то время был там по работе.Да и фото прилагалось к этой статье,подвешен был на кране.
Рассказываю байку когда Я служил: после очередного разлива речки Прут -водичка иногда подымается весной-на 7-9 метров.а после этого идет резский сброс.Так в июне на К.С.П в лужах караси плавают.:D так вот Где то уже в июле шел Я дозором не по дозорной тропе как обычно а по линии границы(по берегу) Я смотрю на берег и сопредельное государство ,а младший погран наряда в тыл.(лесополосу) и тут он подбегает ко мне глаза квадратные :eek:и говорит тов.сержант БРЕВНО ШЕВЕЛИТСЯ,что за хрень думаю ,вернулись смотю, и действительно в канаве шириной мера три и длинной метров шесть почти на всю длинну шевелится бревно:D-сперва промелькнула мысля КРОКОДИЛЛ - а оказался СОМ -.Вызвал тревожку.
Не знаю сколько там было весу но нас 6 человек с трудом заташили его в ГАЗ66,а длинной он был на весь кузов 66-го и хвостяра по земле волочился,а в ротяру фуражка со свистом пролетала.-больше чем этот сом Я не видел даже на фотографиях.
игорь слепцов
17.01.2012, 14:13
Привет всем, сегодня просматривал на ютубе клип известного философа. Выдрал звук и разложил на аудио редакторе. Что интересно- при разных типах квочения, а он там показывал 3 разных вида, и использовал 2 квока,частота квочения везде 200 гц, отличия лишь в амплитуде, тоесь в децибелах. В прилагаемом снимке фото разложения квочения философа в аудио редакторе
Привет всем, сегодня просматривал на ютубе клип известного философа.
Видел и я это кино и соответственно для себя сделал очередные выводы.
Ничего нового, в т. ч., что одним и тем же квоком можно извлекать звуки разной высоты, не увидел. То, что у него их три - это просто "понты" (не люблю это слово). А сущность его (философа) в мешке с сомами и в информации, которую нужно "давать дозировано". Видимо боится конкурентов по отлову усатых. Да Бог ему судья!
Что интересно- при разных типах квочения, а он там показывал 3 разных вида, и использовал 2 квока,частота квочения везде 200 гц, отличия лишь в амплитуде, тоесь в децибелах. В прилагаемом снимке фото разложения квочения философа в аудио редакторе
Судя по картинке очень хороший квок. Свои квоки я проверял в боевых условиях так они тоже, кроме амплитуды, ни чем особо друг от друга не отличаются.
Судя по картинке очень хороший квок.
А что, качество квока определяют по картинке?:D
А что, качество квока определяют по картинке?:D
Да, вполне.
Да, вполне.
Ага! Посмотрели на картинку, прикинули частоту, амплитуду - все, рыбалка закончена! Так можно "пулю" писать! Можно даже с дивана не вставать.
Может так и надо, но думаю - Вы не ложном пути!
игорь слепцов
17.01.2012, 20:06
я не хочу осуждать или хвалить философа и его квоки, я хотел обратить внимание на частоту квочения 200 гц и чистоту удара. Серёга 1 понял о чём я. Когда мы с ним изучали частотный диапазон квоков и сравнивали с частотным диапазоном сомов, то пришли к выводу что надо частоту бы уменьшать, т.к. почти у всех квокеров частота в пределах 300-400гц а у сомов 140-250гц. И по поводу чистоты. Я думаю что у философа не в квоке дело, а в поставленной руке, это как раз и доказывается тем что у квоков разные пятки были и манера исполнения удара разная. Добавлю ещё - философ с глубины 15 метров сначала поднимал мощными более прогонными ударами -Амплитуда у сигнала большая, а когда сом поднялся - добивал чтоб спровоцировать на хватку слабыми поверхностными ударами- амплитуда меньше а частота та же 200гц. Я в этом сезоне первый год ловил с эхом, так вот когда сом поднялся к насадке и я мощьно чётко бил - сом сразу опускался, а когда слегка подквокивал, то он не пугался, и через несколько секунд иногда брал насадку. Правда частота квочения у меня в районе 300-350гц, вот я и задумался о технике исполнения удара, надо как то менять наверно чтоб частоту уменьшить, ну глубить я знаю, частота уменьшается, но мне кажется надо подобрать скорость проводки, именно она в большей степени влияет на частоту.А ведь ихтиологи писали , что именно до 200гц у рыб почти всех видов с веберовым аппаратом, к которым относится и сом, направленное определение источника сигнала достигает нескольких десятков метров, а с повышением частоты определение источника сигналау рыб снижается, и именно эта частота до 200 гц вызывает у рыб огрессивное поведение- защита территории- эта информация взята с ихтиологического сайта.у кого какие мысли?
164505Ага! Посмотрели на картинку, прикинули частоту, амплитуду -
Может так и надо, но думаю - Вы не ложном пути!
Это визуализация не очень хорошего квока
Я как-то слабо разбираюсь в Частотах... пардон, есси шо,... НО Квоки разных мастеров "звучат" по разному... На Волге квоки явно глуше чем наши, Днепровские - звонче заметно.. Немецкие и Венгерские - что-то среднее.. у мну есть квок с выпуклой пяткой - так тот "утробно икает" - как по звуку - и тем не менее ловит... Теорий тут масса - в свое время изучал (старался по крайней мере) их глубоко... - но все это только ТЕОРИИ. Один из самых лучших ковков - был куплен давно на Бухаре.. полностью металлический, с овальной пяткой, полуэлипсной (овальной) рукояткой и неопреновой рукой... Звук давал такой звонкий - шо звонче я не слышал.. и ловил стабильно...
я не хочу осуждать или хвалить философа и его квоки, я хотел обратить внимание на частоту квочения 200 гц и чистоту удара.
А я пробовал, когда по эху, несколько сомов у наживки, начинать частые, непрерывные и быстрые квоки (удары). Иногда были клёвы но брал только мелкий и только когда возле наживки крутилось несколько сомиков. А уменьшение интенсивности при появлении сома возле наживки мысль имхо правильная хочу уже попробовать:D.
Сейчас зима время обмена опытом и узнавания нового. Сужу по себе но мне, что-бы принять что-то новое надо его понять и пропустить через себя:).
Доброй ночи,
Ну почему то ...,почему филосов в квочении (в процесе) засовывает второй конец квока,ну смотрю на спеца и чюток грустно и днем....(до простит мне он:eek:),я конечьно слабо в чястотах и герцах-но всеми внуиренними чюпами(своими)кумекаю про то что хочет доказать или вернее пояснить Игорь и Сергей
В полне согласен с тем что написал Трудяга,о разных звучяниях квоков других племеней:),задумываясь смотрю на процес Калинуха,такие же глубины-но квочит иначе,свободно и четко,и сомы большые
Философский чпок мне моим одним ухом -нравится,сочьный и вкусный,ну и рыба там водится к достаточьном количестве
Момент при квочении-слабже при подьеме удары,ето для меня формула и время тренажорное,отрабатывать и наращивать Хлоднокровность придется,что есть слабое звено-срабатываен внутренняя дрожь и не выдержка-спешка и не сосредоточенность(моя),думаю вылечится но полностью неВыдет;),все же жывые мы и не интерестно роботом стать(извиняюсь может чепуху несу)
Вспоминаю свой утопшый сурф:eek:-каротенький сколзящий поверхностный кистьевой удар,волосы дыбом ,как пуля,правда река 50-60м обросшая(деревья),и рука только опускается
Можен я пропустил уроки,но брадсы будьте добры -разберитесь с герцами и чястотой изогнутой пятки,очевидная разница
До простят меня ....сомовьи душы:)
Все пятки люблю,и Вам желаю:D
......:) с уважением
Один из самых лучших ковков - был куплен давно на Бухаре.. полностью металлический, с овальной пяткой, полуэлипсной (овальной) рукояткой и неопреновой рукой... Звук давал такой звонкий - шо звонче я не слышал.. и ловил стабильно...
Случайно не зеленого цвета и из алюминия, ручка изолентой обмотана ?
164505
Это визуализация не очень хорошего квока
Что не очень хорошего - верю, но квока или квокера - вот в чем вопрос!:confused:
Случайно не зеленого цвета и из алюминия, ручка изолентой обмотана ?
Не.. Блестящий, черный неопрен рукоятка. тонкий и легкий. Товарищ два тгда купил - и оба отличные!!
Ребятыыыы!!! Вот читаю - и все больше убеждаюсь, что горазды мы (рыбаки) теории изобретать, аргументировать и развивать...
Это я про эхолот и наблюдение подьема и связанное с этим изменение квоченья... Первый раз с эхом квокал в 2006 году... притом, что на точке ковченья его выключали... до этого - вообще без эха все время. И никогда не видели - кто, когда там поднимается... и ловили. на стабильном - 2-3 удара -пауза- 2-3 удара- пауза - (с вариациями естессно) квоченье... и ловили и ловят. притом, что все свои 11 штук за 100 без эхолотов взял.
Эхолот ... облегчает бесспорно... но в кайф (ИМХА глубочаяшая) - та внезапность.... вот он.. дробь пошла или сразу придавил... Как по мне - теряется "чистота" ловли... - повторю Сугубая ИМХА.
Что не очень хорошего - верю, но квока или квокера - вот в чем вопрос!:confused:
В данном случае под термином "квок" я подразумевал удар (процесс).
А для того что-бы разобраться, что плохое инструмент или рука надо анализировать серию ударов;).
На фото визуализация питания сома (то, что Игорь передал).
На фото нет высокочастотной составляющей, соверщенно чистый звук на квоке философа есть не большая и не продолжительная высокочастотная составляющая (слева). А на фото плохого квока много высокочастотной составляющей.
При рассмотрении серии ударов: если все удары с высокочастотной состовляющей, плохой инструмент, если чередуются плохая рука;).
Эхолот ... облегчает бесспорно... но в кайф (ИМХА глубочаяшая) - та внезапность.... вот он.. дробь пошла или сразу придавил... Как по мне - теряется "чистота" ловли... - повторю Сугубая ИМХА.
В чём-то даже согласен :) , но на просторах вдх. эхолот крайне необходимая штука:cool:.
А изобретать теории тоже надо, так интересней;).
Но углублятся в эхолот я не считаю полезным ( когда пол рыбалки тратят на настройку эха):confused:.
Успехов:)
робинзон1947
18.01.2012, 15:46
Привет квокеры.
Давал себе слово не вмешиваться в обсуждения,но не выдержал потому, что появилось много ПОЧЕМУ::confused:
Ничего я не понимаю в децибелах но ПОЧЕМУ:
1 На один и тот-же квок берет и мелочь и крупняк
2 Почему сом поднимается на шум мотора
3 Почему после прохода баржы следуют поклевки
4 Почему при троле с громкой тяжелой музыкой сом берет лучше
5 Почему один день берет на глухой звук а потом на звонкий
6 Почему не берет когда мы сами не слышим звука квока
7Почему иногда берет у делитантов впервые взявших квок и вместо звука одно бульканье
8 Почему поднимается и берет при ляпаньи подгребным веслом
9 Почему при работе двух квоков в одной лодке берет лучше(попробуйте)
Таких ПОЧЕМУ еще много.
И все хвалебные оды о децибелах и т.п. просто рекламные трюки:)
Я не хочу поломать устоявшиеся мнения о высоких и низких тонах.
Это просто мое ИМХО
А квоки рабочие практически все. Главное попасть в нужное время и в нужном месте и будет вам счастье:drill2:
Сильно не пинайте:)
игорь слепцов
18.01.2012, 16:23
Привет всем , Спасибо , Вот из за этих самых почему и интересно глубинно изучить клочение. Я тож заметил что клюёт чаще когда чередую квоки, видимо разные немного частоты от разных квоков, и сому кажется что много сомов питаются, по поводу тролинга с тяжёлой музыкой- низкие частоты басов передаются в воду а сом хорошо определяет источник с частотами до 200 гц, да и слышит он лучше чем человек судя по спектру воспринимаемых частот, вот он слышит плеск от весла, лодошки и т. д. и идёт на источник звука, особо если голодный. После водного транспорта поднимается- потому что под винтами мелочь часто гибнет и оглушается а это халявный корм, не только сом, но и все хищники выходят после прохода даже моторки
Потому, что это РЫБАЛКА. И па все вопросы ответить просто невозможно. И слава богу. С уважением ТВН.
Вот 4 пункт -самый самый;):),рад за Вас Робинзон
......:rolleyes:
возвротить бы .....годиков 30 назат,и девчину в:lodka1:...... пошуметь ;):eek::cool:
.....:helpme:я в мыслях молодых,:mat:держать руль прямо ,жызнь продолжается,мудрый сом зимует,прошлогодним уколы в зубы надеюсь зажывут,но мудрить придется
Спасибо Вам и успехов
Привет квокеры.
Давал себе слово не вмешиваться в обсуждения,но не выдержал потому, что появилось много ПОЧЕМУ::confused:
Ничего я не понимаю в децибелах но ПОЧЕМУ:
МОЯ Имха
1. И мелочь и крупняк - СОМЫ:)
2. Не всегда. На мощный - Да.. я думаю в кавитационной струе мелочь болтается не имея возможности плыть - ее легко подобрать.
3. По той же причине, что и п.2 (ЕСЛИ БАРЖА САМОХОДНАЯ) - кстати - следом за баржей - попробуйте ловить жереха.. будете приятно удивлены (да не только за баржей - за любым судном)
4. От это - НЕ ЗНАЮ.... ибо музыка на рыбалке и я - несовместимы
5. Над этим даж задумываться не надо... ответа ни у кого нет...
6. :confused::eek::confused::eek::eek::eek::mat:
7. Так если рядом квочат.. сом взбудоражен, или просто счас в активной кормежке.. причин - масса... но это скорее исключение.
8. Звук... может бель плещется, может еще какая живность - идет сом проверить... это ж его естественное поведение - есть как со дна, так и с поверхности.
9. Так и звука больше..... что ж тут удивляться... раздражитель удваивается... (попробуйте ТРИ;):)).
А вообще - на эти вопросы четкий и ПРАВИЛЬНЫЙ ответ может дать только сам СОМ :)
робинзон1947
18.01.2012, 19:02
ОНТЕКС ПИСАЛ:.годиков 30 назат,и девчину
Ай да молодец. Твои слова да до господа БОГА.
Ну а по теме интересен пункт 7. Сидим моем первого сома, а чел абсолютный ноль в квоке пытается что-то типа стукнуть. И результат на лицо.(версия о том что сом сопровождал лодку отпадает)
Или пункт 5 у сына глухой а у меня звонкий он ловит а я нет . Ну а потом наоборот. Хотя ловим друг от друга на растоянии 30-40м и по ветру проходим один и тот-же участок. Как я уже писал ранее сом до 10-15 кг стайный и это проверенно неоднократно. Но почему-то один день ловим глухим а другой раз звонким:) Вот вам и децибелы:confused:
Не навязую никому мое ИМХО. Сам пытаюсь понять истину.
Сам пытаюсь понять истину.
Очень надеюсь, что её нет - иначе что делать потом? А все децибелы, графики, частоты и составляющие - в топку!!! В сезон - все на воду: созерцать окружающую красоту, периодически зырить в экран эхолота (а можно и выключить) и наносить квоком легкие и нежные раны водной глади!!! НХНЧ!!!
Гы..Гы..:Dэто точно если сом есть то он клюет ,а если его нет то:opetr:как в этом году вся жаба не на яме а на меляке в траве -тут хоть десятью квоками стучи результат понятен.Да и до сих пор для меня остается загадка от чего сом возбуждается при звуке квока.
А когда у него жор то он жрет и без квока.Пример- квочу на две снасти шнур и спининг,шнур наживку веду 6-7 метров,спининг 4-5 метров от лодки прохожу яму с пол воды поклевка на шнур- глубина ямы 13 метров,вытягиваю сомка на 7 кил,пока снимаю нанизываю ракушку проходит минут 5 в это время не квочу на глубину не смотрю,тут клевака на спининг :drill2:пока занимался вываживанием прошол яму оказался на меляке 4.5 м. итог сомик на 18 кил.:connie_23:
робинзон1947
18.01.2012, 20:12
Очень надеюсь, что её нет - иначе что делать потом? А все децибелы, графики, частоты и составляющие - в топку!!! В сезон - все на воду: созерцать окружающую красоту, периодически зырить в экран эхолота (а можно и выключить) и наносить квоком легкие и нежные раны водной глади!!! НХНЧ!!!
Отлично сказано особенно насчет топки:)
ув. ДОКТОР я с тобой знаком (в виртуальном общении) несколько лет. И наши мнения во многом совпадают.Извини что на ты.Думаю мой пост по поводу ПОЧЕМУ многие поняли. В нем есть и ответ.
А вобще во всем виновата зимняя депрессия. Ни воды ни льда:(
Слегка Оффтоп - но для понимания процесса в целом я думаю лишним не будет...
Июнь, Июль ... сом днем на меляках - это давно известное явление... На той же Волге троллинг (сорри) его на глубинах 1,5-3 метра - результаты дает шикарные.. размер от.. и ДО!!! лучше всего - рассвет, закат, но и днем активности хватает. В то же самое время не менее активно он может брать и на квок с ям... единственное что замеченно - ямы работают только обширные (по протяженности).. на Локальных его мало и редко... сом "разбрелся" еще говорят. Под камышом экземпляров до 10-15 кг немеряно в это время.
ИМХА -выводы Мои ... сомы до 30 кг активно кормяться в июне-июле по всей акватории.. и глубины им до лампочки... там где есть корм - там и они... а где находится в это время бель??? Сомы покрупней - за 30 (черта очень условная) - все-таки больше держаться "привычных" в нашем понимании зон обитания... хотя ноченая их кормежка - тоже по всей акватории. И еще.. сколько потрошили сомов за 50 кг... - чтоб что-то МЕГА большое в желудках было.. - таки не было... бель всех типоразмеров (плотва, подлещ, густера, раки, перловицы)... рыбы больше 1.2 кг леща не встречали ни разу.. даже в тех, что за 100 были...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Задумываюсь что будет через 50-100 лет,в смысле потепление.....обо всем вы канечьно тоже читаете,ребята,как будет сдвигатся нерестовые даты прочие наблюдения про сома,как важно большое количество глаз и уш,все замечяющих и слышущих,ваш колектив украинский очень весомый нащет знании,каждый по своему интересен -Сомятник,я не миротворец и вес(знаний)чепуховый по сравнению с Вашым отдельно каждым,но догонять буду,и чюю -вечьный и приятный бег,сохроняйте свой колектив;)...
......сегодня у doctora страаашнейше трудный день был-определение ряда негативных воздеиствий у больных в палатах,утомительные чясы у компа с высокочястотными диаграмами,которые могли бы послужыть посетителям как раздрожающий психический фактор к не выздоровлению....:eek::eek::eek:,Правильно принятое решение плохое-сжечь:bur2:
Ну нацарапал тут,думаю не совсем "качественно" но от сердца
Обсолютный Всем спокойной ночи !:gan2:
О :rolleyes:
..
В сезон подерживаю а сейчас:
---------- Добавлено в 00:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:26 ----------
Обсолютный Всем спокойной ночи !:gan2:
О :rolleyes:
..
Всех с Крещением:).
doctor : созерцать окружающую красоту, периодически зырить в экран эхолота (а можно и выключить) и наносить квоком легкие и нежные раны водной глади!!! НХНЧ!!!
:jaza: ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !! Но...... :Smile010:
Каюсь, я тоже чокнутый на всяких децибелах, графиках, газовых законах, гидродинамике и прочей физике. :val: Поэтому созерцаю картинки разложения звука от Игоря Слепцова и Сергея1 ну пусть не как божественный восход солнца на Днепре, но моё "механическое" сердце всё же ёкает от этих "децибелов".
И в этом ракурсе спрашиваю себя: почему на разложении звука квока первый импульс имеет высокочастотную гребёнку, а последующая затухающая синусоида чистая? Кстати, этот первый "взъерошенный" импульс почти в два раза длиннее, чем горбы следующей за ним синусоиды ( если считать от первой нижней точки до следующей - это как бы длина волны). Значит, условная частота первого импульса получается почти в два раза ниже частоты завершающей синусоиды?
А не является ли этот, слегка подпорченый, импульс звуком закрывания бульбы сзади? Чем-то вроде кЛокающего звука. Когда-то Игорь Слепцов показал видео, где хорошо видно, как бульба при захлопывании её задней части вытягивается и разрывается на пузырьки. Возможно, это и даёт высокочастотную гребёнку.
Мне кажется, неплохо было бы разложить один кЛокающий звук. Это могло бы внести некоторую ясность.
С Крещением. :) Успехов. :kvok: Валера KGZ
:jaza: ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !! Но...... :Smile010:
Каюсь, я тоже чокнутый на всяких децибелах, графиках, газовых законах, гидродинамике и прочей физике. :val:
С Крещением. :) Успехов. :kvok: Валера KGZ
Высокочастотная состовляющая вначале рис. это звук ножа (с которым ты успешно боролся:);))
На первой и втокой фото эта выс. час. состовляющая мала, запись делалась на растоянии 15 м от квока. А на третьей велика (запись в ванной). Этот разнобой происходит из-за работы АРУ в приёмнике.
КЛокающий звук имеет несколько другую структуру, но я с ним не разобрался:confused: обсуждать не готов;).
...на чем держытся мир-на Знайках:rolleyes: (непутайте меня с знающим...),вот сегодня субота и я в бане наверное перегрелся и мысли прут:eek:........;)
"Высокочастотная состовляющая вначале рис. это звук ножа..."
.....м вернулся мыслями в начяло ,тогда когда я твердо решыл :cool:-буду делать етот Волшебный иНстрУмент
Залезаю на интернет -тьма и инфы хоть :helpme:
Я парень работяга ,пыли небоюсь и краски непутают мозги,Но Выбор незная дороги:eek:....пришлось вибирать с помощю вооброжения
Правда с пиленечьных лен как помнится -видел фильм,словом Дед с внуком сома в один день упустили и тот размотав всю леску-ушел:eek:
Во второй день ...поиск лески,всеже длинный конец
НАШЕЛ Дед:D и сценарий блогополучьный......
помню свой рот открытый и чюства и мысли ...глядя на то петнистое тело,длинное- почьти безконечьное.......:cool::rolleyes:
Возврат к инфе:D- наделал я квоков и клокушек парочьку,они то родимые тоже должны показать себя,и что хочю сказать-первый "бульк" Цымлянская клокушка делает при входе в воду,а второй:eek: ....при проводке-так что дело произходить одним ударом два выстрела,вот я и размышляю ...неумный:D,в одной руке два варианта-звука(интересная бы диаграма вышла)
:eek::cool:-неберите сильно в голову,ребята,но в желудки по выходным... по возможности...:D...рукой подать до весны
:spin:
сообщение от Ontens: наделал я квоков и клокушек парочьку
:) Раз уж Ontens вспомнил про квоки, то и я немного добавлю в тему. В прошлом сезоне многие "подсели" на сюрф. Я же сильно отстал. Ну и давай искать, откуда взялось это чудо.:lam: Но в нашей общалке это кажется не освещалось. Ontens ! Черкни пару строчек - от чего такое название, кто автор сюрфа и из какой он страны. Я думаю, ты в курсе. :rolleyes:
Теперь - немного личного опыта по сюрфу. Прежде чем приступить к его изготовлению, я просто придал S-образную форму тонкому овальному пятаку из стали толщиной 0,7 мм. Размеры овала 25*43мм. Результат оказался положительным. :119: В ванной :bath: при довольно большом "волнении" устойчивость звука сильно повысилась. На открытой воде проверю весной. Но толстую, объёмную пятку-сюрф видимо вытачивать :Smile021: прийдётся. В надежде на ошеломляющий результат, который был у Ontens-а на утопленом :helpme: квоке.
С УВАЖЕНИЕМ. Валера - KGZ
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010