Показати повну версію : Ловля СОМА на КВОК. Обсуждение отчётов.
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
[
21]
22
23
Сообщение от bus94
... а рука уже держит сомика за нижнюю челюсть. Все, он в лодке, радости, гордости, переживаний, полные штаны. Руки трясутся до не могу - очень долгожданный он был для меня. И вот наконец-то, я все сделал сам и поймал моего первого в жизни сомика с помощью квока...
Очень душевный отчёт.
Вспомнился мой первый. Тоже около 4- 5 кг.
На берегу рыбачки всё видели и дружно кричали : "Продай сомика!".
Но я торжественно ответил : "Это мой первый в жизни на квок!" И пацаны зааплодировали.
С почином!:)
А окунево- щучий кукан лучше заменить. Брать или не брать рыбу дело личное. А то, что порвет его сом, могу сказать с уверенностью. И будет обречен на голодную смерть.
Спасибо. А заменить чем? И где его вообще держать сома если продолжать квочить? Я своего положил в лодку и накрыл тряпкой, лежал смирно, но и после я квокал не долго. А если к примеру поймаю с самого утра сома и собираюсь дальше квокать, что с этим делать, как хранить, к чему привязывать к лодке и тягать за собой или на берегу в воде привязывать? И еще к примеру как его лучше сохранить и не навредить ему, если я поймаю не большого, и через какое-то время поймаю покрупнее, что бы я мог безболезненно отпустить первого? Это так на будущее.
верёвкой через рот-жаберную крышку , ничего не резать и не прокалывать и сом будет жить , для удобства можно конец см 30 либо проклеить либо одеть какую то жёсткую приспособу , чтоб в рот руки не совать , если мелкий то привязать к лодке ,крупнее к буйку или корчам у берега а если 50+ :D то можно и домой
Спасибо. А заменить чем? И где его вообще держать сома если продолжать квочить? Я своего положил в лодку и накрыл тряпкой, лежал смирно, но и после я квокал не долго. А если к примеру поймаю с самого утра сома и собираюсь дальше квокать, что с этим делать, как хранить, к чему привязывать к лодке и тягать за собой или на берегу в воде привязывать? И еще к примеру как его лучше сохранить и не навредить ему, если я поймаю не большого, и через какое-то время поймаю покрупнее, что бы я мог безболезненно отпустить первого? Это так на будущее.
Про простой веревочный кукан уже написали,добавить разве что веревку надо выброть толстую и жесткую,чтоб сому не повредить жабры.Повредиш сому жабры или жаберные крышки-сом сразу не жилец. Как система парашюта?Как рыбалка?(напомню:кто то обесчал отзвонится:).
толстую и жесткую,чтоб сому не повредить жабры.
Сам себе противоречишь как толстой и жёсткой верёвкой не повредить жабры? Да область пасти и жабер, думаю, вообще трогать не нужно. Прорез в нижней челюсти и верёвка. Всё.
Трофеев по ходу нет, я смотрю. И у нас тоже. Что-то делаем не так!
Прорез в нижней челюсти и верёвка. Всё.
а отпускать потом с дырой в челюсти ? лигор наверно имел ввиду чтоб верёвка не мохнатая была а гладкая:cool:
Да отпускать с дыркой в челюсти. Живут они после этого.
Про простой веревочный кукан уже написали,добавить разве что веревку надо выброть толстую и жесткую,чтоб сому не повредить жабры.Повредиш сому жабры или жаберные крышки-сом сразу не жилец. Как система парашюта?Как рыбалка?(напомню:кто то обесчал отзвонится:).
Помню, обещал, просто решил выложить тут отчет, и уверен был что вы его увидите. Свой парус еще не доделал, делаю не по Вашему "рецепту". У пацанчика брал готовый на прокат. Конструкция сверху и снизу черенки от лопаты. К верхнему привязаны по краям две бутыли, а к нижнему по центру груз. Три дня юзал этот парус, держит отлично мою 3,6. Сто раз доставал и опускал его в воду, ни разу не запутался. Вам все равно спасибо за "рецепт" вашего.
Поможет большой карповый садок возле берега, заводить желательно поглубже.
Сегодня сомика споймал в 11. Домой ехал в термобоксе 3 часа и в 19 вечера был живой.
Квок и жара.
будет не раз всплывать в моей памяти, вызывая улыбку на лице.
Фото, природа, лодка с квоком и ......... сом в ванной, что не так?
Глубина метр полтора.
На квок тоже малыша поймал, но на саранчу,по утру.
А как на такой глубине удаётся ловить на квок?
Турлюн_Александр
10.08.2014, 21:36
А как на такой глубине удаётся ловить на квок?
Сам удивляюсь,по метру иду грузило иногда вижу,а сомик клюет. Эхолот даже не беру ,потому что бывает погоду показывает когда меньше полтора метра.
Я думаю здесь можно и без квок.:)
Турлюн_Александр
10.08.2014, 22:08
Я думаю здесь можно и без квок.:)
Калин, можно и без квока,но ведь интересно же :) . Ощущения другие.
На большую воду с моей лодкой опасно.
По поводу глубин. Выходные посвятили джигу - надоело ловить "детей" на квок. Родители либо их бросили, либо ... Так вот, выбрали тактику стягивания с 3-х метрового бугорка на глубину - судак клевал иногда очень даже прилично, правда тоже в основном детского размера. Но самое интересное, что буквально на самой верхушке с напарником поймали аж пять сомят около 2-3 кг, при этом коллеги с квоком напрасно катались по 8-10 метрам. Вот так!
По поводу глубин.!
И у меня такое ощущение, что сом уходит на микроглубины, по толчку воды есть 1-2 поклёвки, а затем тишина. Если квочить до струи много подъёмов но без клёвов:cool:. Где искать на мели не понятно, акватория мели на порядок, а тои на два больше акватории ямы.
С таким явлением встречаюсь не первый год, и как правило, по времени это начало - средина августа:rolleyes:.
По поводу глубин. Выходные посвятили джигу - надоело ловить "детей" на квок. Родители либо их бросили, либо ... Так вот, выбрали тактику стягивания с 3-х метрового бугорка на глубину - судак клевал иногда очень даже прилично, правда тоже в основном детского размера. Но самое интересное, что буквально на самой верхушке с напарником поймали аж пять сомят около 2-3 кг, при этом коллеги с квоком напрасно катались по 8-10 метрам. Вот так!
Термоклин, а возможно и сероводород в ямах. Если якоря черные, точно сероводород. А дышать то хоЦется. По этому он ищет струю, или хотя бы ее подобие.
Турлюн_Александр
11.08.2014, 21:16
Жаль что по некоторым мелякам его с квоком не достанешь, а другими способами времени нет.
Термоклин, а возможно и сероводород в ямах.
Сероводород врядли. До струи подъёмы есть, не хочет брать, и после начала струи берёт минут 15-20, а потом исчезает.
И в обычное время у меня брёт с 11 до 16 часов после 16 прекращаются подъёмы, хотя струя набирает силу, возможно в это время тоже уходит на мели:cool:.
Анологичная картина вечером клёв начинается за 30 -40 монут до захода и идёт по нарастающей после захода солнца моментально прекращается.
Заскочил на Днепр по дороге с 18 00
Да, места знакомые;), но к сожалению в этом году по сому слабо:cool:.
Да, места знакомые;), но к сожалению в этом году по сому слабо:cool:.
Это точно ;) одна мелочь , даже на эхо не видел там крупного в этом году . уже не знаю где искать его , если так дальше пойдёт придётся на эбро копить :D
Это точно ;) одна мелочь , даже на эхо не видел там крупного в этом году
Прошлый год был немного лучше по погоде и по сому тоже, в этом одна мелочь:rolleyes:.
Сильно выбили сома электрики в 2007, 2008 годах, да и сейчас в Ржищеве во время запрета на базаре продаются сомы и сомята:(.
А вообще надо искать крупного по старикам на небольших глубинах, но его там катастрофически мало.
Алексу-Сальскому.
Это не форум. Это таможню без пошлины проходишь.:)
Вчера набирал Игоря Коваленко- вне зоны.В городе связи может и не быть. Саня, ты давно общался?
Алекс-Сальский
13.08.2014, 20:20
Алексу-Сальскому.
Это не форум. Это таможню без пошлины проходишь.:)
Вчера набирал Игоря Коваленко- вне зоны.В городе связи может и не быть. Саня, ты давно общался?
Он на выхи мне на мыло сообщение кинул,я не могу отправить блокируется:eek:
К 284му посту, я смотрю , у вас сом тоже красненького полюбляет ?
...Кота то зачем напоили?...
Я бы ещё добавил - чем напоили ?
Вроде бутылочки от пива. Но надпись не разберу: "Горьковский", что ли.
А там ещё огурец на полочке. Фото можно подавать на "Конкурс фотографий".
369416
Алекс-Сальский
14.08.2014, 17:27
Я бы ещё добавил - чем напоили ?
Вроде бутылочки от пива. Но надпись не разберу: "Горьковский", что ли.
А там ещё огурец на полочке. Фото можно подавать на "Конкурс фотографий".
369416
Совершенно верно,пиво Горьковское:D,а котяра свой,на берегу живёт,подкармливаем трохе.Это он перед нашим отьездом наився и дрыхнет.Ну мы с Иванычем и соорудили этот натюрморт:D
...Совершенно верно,пиво Горьковское...
Сразу вспомнилась "Сормовская лирическая".
"На Волге широкой, на стрелке далёкой
Гудками кого-то зовёт пароход.
Под городом Горьким, где ясные зорьки
В рабочем посёлке подруга живёт..."
Исполнял очень душевно Георг Отс. И я тоже, бывало, мурлыкал эту песню, плывя на лодочьке.
Сообщение от НиколаяПрипять, Петриковский р-н, Беларусь.
Очень приятно, что в Припяти водятся такие гарные сомы.
В 1984-м я с двумя "турыстамы" сплавлялся на лодочьке по Припяти от Пинска до Мозыря. :rybak2:
Петрикав это красивый небольшой город на левом высоком берегу.
Тогда ещё не было повального увлечения квоком. Именно в те годы только-только вышла знаменитая статья Атанова.
Мы за неделю сплава не видели ни одного квокера. :kvok:
Местные рыбачки ловили в тех местах чаще всего "на паук" 2Х2 метра, что разрешалось законом Беларуси.
Но если бы в эту сетку попался даже небольшой сомик, то рыбаку пришлось бы упасть в воду вместе с пауком. :drill2:
СТАРЛЕЙ По-моему и я немного расколдовался. ................................... Рома, а где подробный отчет?! Время, место, наживка, вес на худой конец...
20 кг. Вечер 19.00. Наживка пиявка+червяк. Околофарватерный мелячёк 6,5 метров, камни. Снасть урез. Время вываживания- около минуты (спасибо строительным перчаткам) очень шустрый.
Я от малышей уезжаю сразу. Там толку не будет.
Я от малышей уезжаю сразу. Там толку не будет.
Был там и крупный в этот раз , но не смог я уговорить его :) минут 20 танцы с бубном хотелось якорем кинуть в него :) такие обычно подходят нюхают и уходят , а этот решил на прощанье поиздеваться надо мной , больше не поеду в те места наверно, хотя красота там конечно , кручи днепровские на них лес , утята плавают , птички поют , волна шумит как водопад сразу не понял думал ручей какой-то впадает.
Жека Катринець
24.08.2014, 22:07
Олега(Легас) с Днюхой,і всіх з Днем Незалежності!!!!Слава Украіні!!!
Олега(Легас) с Днюхой.
Присоединяюсь. Всего хорошего и много. :)
Олежек, а чё молчим. Что бы не проставляться?:D С Днём Рождения, дорогой, здоровья тебе крепкого и поймать своего трофейного сомишку за соточку!
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ !
Алекс-Сальский
25.08.2014, 10:37
Олега(Легас) с Днюхой,
Присоединяюсь,всего и побольше!!!!!!
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ !
Ханешно Доорогой,большое обнятие Олегу,чтоб позвоночьник чюток дал знать ;)
Здоровья и семейной хорошей жызни,чтоб денег малость и настроения творить во всем БЫЛО !
Удачи Всем в Твоем лице,чтоб жыли долго,чтоб знали - люди все ровны.....
C уважением
Всех благ! Олег! Мирного неба над головой, здоровья и ни хвоста ни слизи:D.
Олега(Легаса) с Днем Рождения!
Здоровья,успехов во всем,сомов больших!
Спасибо, мужики за поздравления. Провалился немножко в те места, где со связью плохо. Но не там то было!!!!!:Smile054:
И не малек вроде. В чем дело, не пойму, вроде и ждешь, попускаешь, он уже пошел, а при подсечке или по зубам, или в щетку.
а он наверно шото знает :cool: ...это мелочь пузатая дёргает как окушок на джиг :D бывают поклёвки вроди груз на шнуре стал не 200грамм а килограмм и потянул так тихонечко и потянул , сердце замерло :eek: подсечка и мимо:connie_23:
И не малек вроде. В чем дело, не пойму, подсечка и мимо:connie_23:
Умный сом стал к концу сезона:rolleyes:, обжирает всю наживку на цивье крючка, а на жале не трогает:cool:. И это не на одной поклёвке, это нормально и происходит не первый год:rolleyes:.
И не малек вроде. В чем дело, не пойму, вроде и ждешь, попускаешь, он уже пошел, а при подсечке или по зубам, или в щетку.
а он наверно шото знает :cool: ...это мелочь пузатая дёргает как окушок на джиг :D бывают поклёвки вроди груз на шнуре стал не 200грамм а килограмм и потянул так тихонечко и потянул , сердце замерло :eek: подсечка и мимо:connie_23:
Да не всегда малек. Подсекаеш - спин в дугу, хруст по щетке и пока. И раз за разом.
Да не всегда малек.
Да и у меня один раз "дно поднимается", поклёвка, на цивье пусто а жало закрыто, как он может стакой пастью так ювелирно работать:confused::eek:.
Да не всегда малек. Подсекаеш - спин в дугу, хруст по щетке и пока. И раз за разом.
по спиннингу не знаю как определить , я имел ввиду шнур в руке и мотовило , так понятнее "здороваются" с тобой или "звонят" :D
Алекс-Сальский
27.08.2014, 18:59
Да и у меня один раз "дно поднимается", поклёвка, на цивье пусто а жало закрыто, как он может стакой пастью так ювелирно работать:confused::eek:.
Так же как и карманник в тролейбусе,он у себя дома......
Так же как и карманник в тролейбусе,он у себя дома......
Всем добрый вечер.Я писал, что в теме новичок На квок выездов было около двадцати все пустые но каждый из них поучительный.И вот 28 08 сего года был пойман первый сомик (полпора килограмма 58 сантиметров) для многих это покажется смешно но только не для меня.Этот малыш вселил в меня веру что и на нашей реке можно ловить на квок.На квок у нас никто не ловит и поэтому звучали насмешки,на которые мне было на........ плевать.Я считаю , что размер это дело времени ; самое главное что для себя я знаю что ловить его можна и у нас.Пусть простят меня ГУРУ за банальность, но для меня это событие.Большое всем спасибо за всевозможные советы подсказки наставления.
P.S. Нажывка выползхок и кальмар пойман с якоря на яме гл. 7 м в 14-00 (все поклевки которые были не реализованые были на лягушку от нее отказыватося не собираюсь), С у.в.
Сообщение от АртюхаВчера в обед ( был уже почти сентябрь) выскочили с Никитой и Мотом посмотреть на Межигорье с воды.
От квочатников за пол дня голова квадратная , они КРУГОМ .
Как не крути, но это таки проблема.
Не любят нас. Именно за этот звук, проникающий в душу и вызывающий смятение чувств.
Мне как-то призналась одна мадам на Десне, что когда она слышит звук квока, то уходит с берега.
Лично я "на траверсе" людей на берегу переходил на лёгкий кистевой или на "клок". Чтобы не смущать эти чувствительные души.
А ещё они нас квокер-спаниэлями называют)))))
Мне как-то призналась одна мадам на Десне, что когда она слышит звук квока, то уходит с берега.
.
А я ухожу на два-три км от берега:eek: и ни в чём себе не отказываю:D.
Сезон закончил двумя сомятами на 11 и 14кг ,поднимается неохотно в метр ото дна.Эту неделю шторм вода упадёт в температуре не по детски,так что девять месяцев беременности:D и сезон 2015 года.
Всем удачи на воде.....
Нее, еШо разок съездишь ............интрига :)
Сообщение от Артюха
Как не крути, но это таки проблема.
Не любят нас. Именно за этот звук, проникающий в душу и вызывающий смятение чувств.
Лично я "на траверсе" людей на берегу переходил на лёгкий кистевой или на "клок". Чтобы не смущать эти чувствительные души.
У одесситок наверное вкусы другие. Подходят к воде и поправляют пышный бюст.:) Тут и соме забываешь на время.:mat:
Как раз в это время и наступает время ловли трофейного сома.
Как раз в это время и наступает время ловли трофейного сома.
А у нас время ловли с квоком наверное заканчивается.Температура воды пока в Днепре и Десне днем после обеда + 17 градусов,утром +16.Но еще немного пробовать половить можно пока температура воды не понизится до + 12.Сейчас сом на квок действительно "трудовой" поклевки очень редкие,подъемы медленные и не высокие.Сейчас действительно время применять все мастерство и щепетильность. А по поводу рыбаков на берегу с заброшенными донками, мимо которых прохожу с квоком, все не так однозначно.Некоторым не нравится и причем сильно,а некоторые не против,чтоб я с квоком прошел над их донками.Часто при прохождении над донками рыбаков заброшенных с берега на их снасти случались поклевки сома и люди ловили прямо у меня на глазах.Часто встречаюсь с рыбаками на рыбалке,которые рыбачат на донки с берега в одних и тех же местах, они меня уже прекрасно знают,даже по звуку квока узнают из далека.Так вот половина из них часто просят чтобы я прошел с квоком над их снастями еще раз.Многие из них рассказывали мне,что когда я прохожу над их донками и удаляюсь от их снастей метров на 40-50 у них часто случаются сомовьи поклевки. Запомнилась одна рыбалка на которой я проходил 4 раза почти по одному и тому же маршруту.С берега рыбачили на донки трое рыбаков (они приехали вместе на одной машине).Мы в тех местах мы неоднократно встречались и знали уже друг друга.Яма с корягами была под самым берегом и тянулась вдоль берега примерно 500-700 метров.Донки рыбаки забрасывали на начало свала в яму,насадка черви.А я проходил с квоком почти всегда над их снастями,иногда цеплял их заброшенные спиннинги,дико извинялся,отцеплял их донки и продолжал рыбалку снова. По свалу и по самой яме и ближе к мели,подъемов сомов и сомиков было просто "море" и 2 ну очень приличных сома там были: 1-на входе в яму,2 -почти на выходе .С поклевками был у меня полный "провал".А вот у ребят рыбачивших с берега было все отлично.После каждого моего "прохода" они говорили мне о сомовьих поклевках,оборванных поводках с крючками во время поклевки и показывали мне пойманых ими сомов.При последнем четвертом "проходе",один из рыбаков Андрей,предложил мне стать на якорь напротив их спиннингов и квочить.Я бы и стал ловить с якоря ,но в тех местах стоять на якоре запрещается,поэтому я ушел в другие места рыбачить.Я был искренье рад ,что у них рыбалка удалась.Так когда даже во время рыбалок я цеплял случайно своей снастью их спиннинги,извинялся и отцеплял,продолжая дальше рыбалку,ребята на берегу только недовольно кривились,но в свою сторону плохого слова не услышал.Тут еще конечно от людей зависит,ну и от результата рыбалки. Свою рыбу я в тот день поймал чуть позже,в другом месте.
Алекс-Сальский
03.09.2014, 19:11
Нее, еШо разок съездишь ............интрига :)
То уже на Судака в конце месяца,надо Донскую братву жареной свинятиной накормить:drv::fire::Smile054:
Это не в жор полторушек мешками домой выгребать:D
я принял себе за правило таких отпускать, иначе потом никаких не будет
я принял себе за правило таких отпускать, иначе потом никаких не будет
Вот я не могу понять почему на маломерок есть вето , а на крупного нет, ведь крупный сом является так сказать маточником при нересте даёт миллионы икринок ,вот карпятники правильно делают что не разрешают в свой озерах именно крупных забирать.
Вот я не могу понять почему на маломерок есть вето , а на крупного нет, .
Этот вопрос уже тут поднимался.
Ценным производителем являются сомы до 30 кг, больше это уже истребители всего живого, в том числе и собственной молоди.
А для здоровья популяции нужна ротация производителей:eek:.
Карповики выпускают крупняк из комерческого интереса, да и карп не хищьник:D.
В карповых хозяйствах принято, сколько я знаю, завозить пополнение из других мест, для улучшения крови (генов):cool:.
пс. еду закрывать сезон:kvok:.
ааа понятно , надеюсь в следующем году нам будут только "истребители" попадатся :D
... Мои друзя уже ждут на озеро. Удачи всем.
Видимо это озеро ТИЧА.
Я посмотрел на карте. Вроде это водохранилище в горах длиной 15 км.
Присоединяюсь к пожеланию kryug пдробнее осветить рыбалку с фотографиями самого озера.
Сентябрь- месяц трофейного сома! Сегодня с 17 до 20 вечера, взял три трофея, самый крупный почти 1 киллограмм. Клевали везде, убирал наживку, постоянно переезжал, но..ОНИ ПРЕСЛЕДОВАЛИ. Крупного не видел вообще, температура воды 21 граду (по эхолоту)
Сентябрь- месяц трофейного сома! Сегодня с 17 до 20 вечера, взял три трофея, самый крупный почти 1 киллограмм. Клевали везде, убирал наживку, постоянно переезжал, но..ОНИ ПРЕСЛЕДОВАЛИ. Крупного не видел вообще, температура воды 21 граду (по эхолоту)
Ромик, дак ты там всех крупных в августе и июле выловил, остались молоденькие. Надо бы в другие места переезжать:gan2::palatka:!
Приветствую "Великих" людей на сайте! Не могу найти приличного и всё. Ищу очень тщательно!
В сентябре у нас на квок никогда трофейные сомы не ловились.Клюет как правило одна мелочь, да и то очень плохо.Поклевки на пальцах одной руки пересчитать можно,а иногда и вовсе считать нечего совсем.Температура воды в Десне и в Днепре +16,3- +17 градусов.На донки и то ловится очень плохо,а на квок подымается 1-1,5 от дна и все.Осень все как обычно.
1м-1,5м это уже шанс его поймать!:)
Да, телевизор хорошего сомика показывает!
Олег,неясные фотки,потому что левой рукой нажымал на кнопку фотика,правая держет плетню,метр -полтора лишней на балоне,глубина -20 ft(примерно 6,5 метра) глубина,а ниже цыфра типо 5-"бегающая",где то не контачитбдумаю что от соленой морской воды,ето тенпературный показатель
На щет цапать руками,:D,:rolleyes:....шутка хорошая,понадобились бы зубы....:eek:
Когда то ,в одно месте давненько назат,была возможность руками брать идущую на нерест Лосось(не лось с рагами):D
Возле ног, на платине стоял,тропа ихняя была,а я их гладил..... ,трудно было удержать,скользкие и толстые
;)
Турлюн_Александр
15.09.2014, 22:17
Всем привет решил тоже черкнуть ,скажем так как для меня сезон провальный. Был с товарищем в ПЕРЕЯСЛОВЕ, упирались но в холостую.Работал Олега ЛЕГАСА ИНСТРУМЕНТОМ остался очень довольным за это отдельное спасибо:kvok: свои квоки даже не вытаскивал . Очень хотел обловить купленый квок .
Дело ,я так понял,не в инструменте? При такой температуре должен кормится,наживку видно не подобрал правильную.
Дело ,я так понял,не в инструменте? При такой температуре должен кормится,наживку видно не подобрал правильную.
Это температура по эхолоту, по официалу 19,3, а я купался в субботу втех местах, должен сказать водичка очень бодрящая:eek::D.
Турлюн_Александр
16.09.2014, 07:25
А живца не пробовали?
А давайте поздравим модера раздела Сергей1 с Днём Рождения! :) Всего всего всего Вам! :spin:
А давайте поздравим модера раздела Сергей1 с Днём Рождения! :) Всего всего всего Вам! :spin:
Присоединяюсь!!
Сергей!! с Днем Рождения!! Добра,Тепла,Успеха!!! Здоровья и Хороших Эмоций!!!
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ !
Успехов на всех поприщах ! Здоровья и хороших рыбалок ! :lodka:
Душевных общений наяву и виртуально с такими же рыбачками, преданными нашему общему увлечению ! :)
Сергей, с Днем Рождения!!!
Сергей Георгиевич с Днём Рождения! Здоровья Вам и Вашим близким и фарту на воде!
:) Sergey1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С Днем Рождения! :mat:
:rolleyes:,бегут ети дни рождения,что с ними зделаеш,но в душе и внутри остаемся теми же ,со своими детскими ,взрослыми ,умными и чють в "лево"поступками,вот думаю кто знает отчет ,ну в смысле с какой точьки умность и дурь начинается....отклонился от темы,виноват:rolleyes::eek:.....
Ну мне нравится разговор Сергея 1,мысли и смайлики,вычитываю во всем много позитивного ,прямого и настоящего:cool:
Желаю много здоровья,много прекрасных ощущении,выбирай :mat:все наилудщее на Своем пути,пусть история жызни будет сочьна настоящими ощущениями,Удачи!
:)
Сережа! Поздравляю! Желаю крепкого здоровъя! Будь готов, самый БОЛЬШОЙ сом еще в переди.
Сергей! Поздравляю! Всех благ ! Здоровья крепкого ! Верных друзей и хороших рыбалок!
:D:D
Присоединяюсь к поздравлениям.С Днем Рождения!!!
Сергей, с Днем рождения! Здоровья, мира и рыбацкого фарта.
Большое спасибо всем за поздравления, тёплые слова, и хорошие пожелания:):):).
На квок,с квоком у вас набрался. Но чтоб квок сам ловил.....
Это сказано видимо про такое место в отчёте:
За 2 рыбалки:kvok: квок поймал 2х сомов
Признаюсь, я тоже обратил внимание на это место. Тут дело вкуса.
Лично мне ПОНРАВИЛОСЬ это выражение. Это была красивая и тонкая игра слов.
Получился такой смысл : Не успел автор сделать квок, как именно он, этот квок, поймал 2-х сомов.
Меня больше напрягают всякие словечки вроде "берибельный" вместо "разрешенный размер", "ИМХО" вместо "я полагаю" и тому подобные слова-сорняки.
Ну и совершенно не признаю слов с началом на 3,14..., на жо... и тому подобных, которые когда-то были "непечатными". Употребление подобных словечек далеко от остроумия.
Слава богу, на сомовой ветке таких слов почти не бывает. А на общих отчётах, несмотря на старания модеров, иногда проскакивают.
Турлюн_Александр
18.09.2014, 12:06
Здесь хоть и не филологический(лингвистический) форум,но пишем то на русском языке. Общаемся то по русски. И выражения и состав предложений надо стараться правильно писать. Ни кого не заставляют сидеть со словарем, но красиво написанный отчет и читать приятней.
И при всем уважении к мастерам , изготавливающих квоки ,все таки хотелось бы поменьше акцентов рекламного характера, а по больше тонкостей изготовления,способа "работы",мест применения и т. д.
Здесь хоть и не филологический(лингвистический) форум,но пишем то на русском языке
А почему бы слегка не затронуть лингвистику ?
Я осмелюсь сделать пояснение именно в этой области.
Хотя общение на русском, но мы, украинцы, пользуемся русским языком с некоторыми отличиями.
Можем спокойно поменять ударение в слове. Например в русском слове "малый" с ударением на "а" мы говорим "малой" с ударением на "о".
Так же легко меняются нормы касательно и смыслового аспекта. Фактически большинство отчётов в общей ветке написано в таком, часто трудно-понимаемом, стиле. Бывают и явные украинизмы. Бывают и всякие другие отклонения от правил.
Думаю, ничего страшного в этом нет. Всё это преодолеется со временем. А вот близкие к матюковым выражения хотелось бы запретить сразу и категорически.
Например :opetr:. Не смешно и не остроумно. Но для многих "домовых" это святое. И это как бы ориентир. И многие стараются проявлять остроумие именно в стиле этого ОП.
З.Ы. Отдельное извинение pol2901. Мне кажется, мы не скандалим, а спокойно обсуждаем наши домовые дела. И Турлюн_Александр во многом прав. Например: красиво написанный отчет и читать приятней
Если модеры удалят это сообщение, то не обижусь.:)
Турлюн_Александр
19.09.2014, 13:36
сплавляюсь подквочиваю и подджигиваю , подходы были и даже почти к поверхности, так что ещё рано квок прятать.. в итоге ни судака ни сома :D
Сколько раз замечал,если едешь на один вид ловли,то чаще с уловом. Если и джиг и донка и поплавок, то обязательно в пролете. Хотя если днем квочить, а по вечеру поджиговать, то может и поймаешь. Но все равно настрой уже другой.
Не даром поговорка есть.За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь.
Сколько раз замечал,если едешь на один вид ловли,то чаще с уловом. Если и джиг и донка и поплавок, то обязательно в пролете. Хотя если днем квочить, а по вечеру поджиговать, то может и поймаешь. Но все равно настрой уже другой.
Не даром поговорка есть.За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь.
Каждому свое.
У меня по осени получается, с утра по тролить, в обед по квочить (если погода позволяет), а вечером еще и по джиговать.
Из этих трех видов ловли, чаще всего пролет с сомом. Так осень, и квок уже теряет шансы на успех. За то всегда с рыбой ибо судак и щука ловятся.
Температура воды понизилась в Десне +16,2 гр.С 12.00 ч. до 17.30 ч. была только одна поклдевка.Подымается неохотно,вяло 0,5-1 метр от о дна.Может и правда пора заканчивать:confused:,вода холодает с каждым днем.Последняя рыбалка в том сезоне была ,когда температура воды была +11 гр.Рыбалка была "нулевой".
17 сентября на Вишенках вода днем была 19-20 гр. Это на поверхности эхолот показывал, а утром около 18 гр.
17 сентября на Вишенках вода днем была 19-20 гр. Это на поверхности эхолот показывал, а утром около 18 гр.
19 сентября.Десна в районе г.Чернигова.Температура воды 16,3 гр.Третья "нулевая"рыбалка в подряд.Река у нас уже,течение сильнее,забоки почти отсувствуют.Вода у нас всегда холоднее,замечено не одним годом.И находимся мы севернее Киева.:) Впереди обесчают дожди,еще больше похолодает.Сегодня утром возле реки трава была полностью "белая"-заморозок на поверхности грунта.Руки мерзли пока примерно с 10.00 солнце не пригрело,потом до 18.00 было тепло,но на "нулевой" результат ничего не повлияло:mad:.
Здесь хоть и не филологический(лингвистический) форум,но пишем то на русском языке. Общаемся то по русски. И выражения и состав предложений надо стараться правильно писать. Ни кого не заставляют сидеть со словарем, но красиво написанный отчет и читать приятней.
И при всем уважении к мастерам , изготавливающих квоки ,все таки хотелось бы поменьше акцентов рекламного характера, а по больше тонкостей изготовления,способа "работы",мест применения и т. д.
Могу посоветовать внимательнее всматриваться в фото и видео. Там достаточно тонкостей.
:) maklaud ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),давай по подробнее,если на то пошло,как взял урез и шнур в зубы,и как они чюдом остались целы....:rolleyes:
Каждый раз когда мы ловим сома,делаем всякую суету-све произходит от настроя ,настроение ,сообранность,выехали из дома поругавшысь...;),пиво взхяли мало или через чюр много и тд тп....:)
Помница и мне,подплываю до утанувшего дерева, вытаскиваю снасть до поверхности,чтоб "над головой" пройтись етого дерева,плетня в губах ну типо придержываю :eek:,сильно сжав губы зубами с нутренней стороны:eek:,переплыл ету точьку чють отпустил плетьнюно только на метри опять в "рот",подход сома был со стороны,взял и потянул,конечно выдернул изо рта ,но если плетння была бы в зубах,а зубы у меня с промежутками(не плотные,:D),надеюсь что плетня попала между зубов,....да:rolleyes:,задумался и прикрепил к сидушке кусочек резины с прорезом-так безопаснее ;)
Все время повторяю,в момент подхода хорошего сома-"...я спокоен,я соосредоточен,я готов,я спокоен...."-:cool::D помогает поверь,ето для настроя ,но мы же люди склонные ошыбатся...
удачи
С уважением
:) maklaud ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),давай по подробнее,если на то пошло,как взял урез и шнур в зубы,и как они чюдом остались целы....:rolleyes:
Каждый раз когда мы ловим сома,делаем всякую суету-све произходит от настроя ,настроение ,сообранность,выехали из дома поругавшысь...;),пиво взхяли мало или через чюр много и тд тп....:)
Помница и мне,подплываю до утанувшего дерева, вытаскиваю снасть до поверхности,чтоб "над головой" пройтись етого дерева,плетня в губах ну типо придержываю :eek:,сильно сжав губы зубами с нутренней стороны:eek:,переплыл ету точьку чють отпустил плетьнюно только на метри опять в "рот",подход сома был со стороны,взял и потянул,конечно выдернул изо рта ,но если плетння была бы в зубах,а зубы у меня с промежутками(не плотные,:D),надеюсь что плетня попала между зубов,....да:rolleyes:,задумался и прикрепил к сидушке кусочек резины с прорезом-так безопаснее ;)
Все время повторяю,в момент подхода хорошего сома-"...я спокоен,я соосредоточен,я готов,я спокоен...."-:cool::D помогает поверь,ето для настроя ,но мы же люди склонные ошыбатся...
удачи
С уважением
добрый день. начитавшись и насмотревшись интернета о ловле сома с помощью квока,захотелось попробовать и себе.живой и наглядной рыбалки в лодке с учителем не нашел.поэтому читал ваши общения в домике,думал ,делал выводы и с чего начать.понятно надо квок и снасти.рыбацкий рынок "бухара"сразу отпал(рыбачу с 1981г.и что то в рыбалке понимаю)попав туда ты понимаешь что ты в рыбалке полный 0,а они "все знают и умеют".главное найти мастера который и делает и рыбачит своими творениями и самое главное показал мне как квок звучит.заказал под себя.через две недели встретились возле воды и мастер показал три разных звука,я в:eek::eek::eek:(самую высокую ноту"ля"фальшивлю и сейчас)пол дня репетировал в ванной и естественно на :kvok:.не зная понравится или нет и получится ли,купил леску 0.8 и крючки на сома.отмотав 25м лески сделал типа урез,остальную леску намотал на невскую катушку и поставил на ленинградский спининг.поклевки увидел на первой рыбалке,а на третей поправляя что то в лодке взял урез(из лески)в зубы и неожиданная поклевка почему то резкая и без щипков,при поклевке челюсти у меня сжались еще сильнее.мне повезло сомик бросил наживку раньше чем я открыл рот.результат полный рот стружки из лески и зубы нагрелись думаю до красна.в тот же день я и поймал первых двух сомят(кила по 2 в каждом)с помощью квока.резинку с прорезом с транс.ленты сделал сразу.С уважением
:) maklaud ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),вижу твой зеленый глазок,давай пожалсто про етого мастера ,по подробнее-какими квоками Он тебе показал все ноты,или одним и тем же выиграл показательную программу,пишу серьезно,потому что я чюствую себя тоже еще в поиске,;),век жыть будем и учится надо....а "вкус "скользящей лески через твои зубы почюствовал,очень не желательное ощущение:eek:,не повторяй и я типо етого избегаю,пусть уходит сом,или момент,или зацеп ,но контроль над собой мы должны иметь чем больше тем лудше процентов.
Я ловлю в основном в ночьное время,в светлое-ето одно удовольствие,завидую ребятам имеющим возможность ловить в шыроких водах,с глубиной с выше10 метров,и где зацепы не диктует высоту поставленных насадок под лодкой,пока таких мест не нашел
:fish-predator:
:) maklaud ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]),вижу твой зеленый глазок,давай пожалсто про етого мастера ,по подробнее-какими квоками Он тебе показал все ноты,или одним и тем же выиграл показательную программу,пишу серьезно,потому что я чюствую себя тоже еще в поиске,;),век жыть будем и учится надо....а "вкус "скользящей лески через твои зубы почюствовал,очень не желательное ощущение:eek:,не повторяй и я типо етого избегаю,пусть уходит сом,или момент,или зацеп ,но контроль над собой мы должны иметь чем больше тем лудше процентов.
Я ловлю в основном в ночьное время,в светлое-ето одно удовольствие,завидую ребятам имеющим возможность ловить в шыроких водах,с глубиной с выше10 метров,и где зацепы не диктует высоту поставленных насадок под лодкой,пока таких мест не нашел
добрый день.про мастера мне рассказать нечего ;позвонил ему по телефону,сказал что в квоках
я не чего не понимаю и учить меня некому и очень попросил мастера квок так сказать обрыбить.единственный вопрос от мастера какая лодка.через недели две мы встретились возле воды и он показал такие ляминоры этим квоком что я :eek::eek::eek:никогда не думал что так можна.показал три базовых звука и сказал учись:kvok:.на рыбалке да и по жизни никогда не суечусь,возраст не тот.вспомнил.тогда настраивал эхолот,чтоб не рыбки на экране а наживка, дуги точки и т.п. (рассказать некому)не ожидал так рано поклевки :connie_23:.квок деревянный,пятачок выпуклый.
добрый день ,...сказал что в квоках
я не чего не понимаю и учить меня некому и очень попросил мастера квок так сказать обрыбить.единственный вопрос от мастера какая лодка такие ляминоры этим квоком что я :eek::eek::eek:никогда не думал что так можна.показал три базовых звука и сказал учись:kvok:.на рыбалке да и по жизни никогда не суечусь,возраст не тот.вспомнил.тогда настраивал эхолот,чтоб не рыбки на экране а наживка, дуги точки и т.п. (рассказать некому)не ожидал так рано поклевки :connie_23:.квок деревянный,пятачок выпуклый.
Добрый maklaud день,я извиняюсь в твоем написанном текстестер и оставил то что спрашывать буду,так легче мне:rolleyes:
Скажу тебе чесно-и я в квоках не спец(:eek:)в их понимании,тут есть прееекрасные Мастера твои земляки,в моему глазу их понятие на уровне и прочитай сообшения их, мне приходилось читать по нескольку раз....:rolleyes:,спросиш о помощи,постучи в дверь и не стесняйся-думаю дадут свой ответ,а в основном думаю сам осиливать будеш,подружешся со своим квоком,привыкнет рука
На щет "ляминоров"-я мыссленно представляю что при подходе сома(хорошего) ети чюдеса звуки трудно выбить,на показухе -ето другое дело.Когдапрокручиваю я свою вспоминательную касету,то редкий вариант что рука ровняется с хлоднокровными размышлениями,тоесть все класно получается и звук(нам слышан) и действия,нооо:cool::D в последнее время очень стараюсь;) что и тебе желаю и другому.Вот тогда думаю и подойдет ближе ето выражение"обрыбил":eek::),но найди своего сома обязательно.
Я бы хотел тоже услышать ети три базовых звука,мыслю что ето высота звучания для нашего уха....,Но етот вопрос к Експертам,я в муровейнике"роботяга-муровей",:eek::D
Про лодку задал тебе вопрос твой мастер,я насмотрелся всякого рода фильмов,пока не начал "сьезжать чердачек":D,очнулся чють ,притормозил,взгляды возвратикл к своей жене,к ростущим сыновьям,успокоился стал доверять своей лодке,приспособился-выбор нам диктует к сожалению ети гадкие деньги,что можем то покупаем
Приятно слышать что не суетишся,а вот мне ето случается-тогда сожусь на минуту на бревнно(на суше),на воде просто сижу или закречу....:eek::D чтоб из нутри вся гадость и неудобство вылетело мигом....;)выбери свои движения чтоб стать на точьку ровновесия
Желаю хорошых мгновений,набрать багаж знании,тут в етом форуме есть возможность очень пространная,люди добры и терпеливы
удачи ;)и не надо так говорить что" учить не кому",не всунет в рот не кто кусок пищи,сам пожалсто подними рукии в перед на познание с уверенностью и с любовью к себе;),потом чюток везения отрежеш другому
...забыл об ожыданиях-по себе скажу,промахи будут если не сосредаточимся уже находясь на воде, при первом хлопке..... ,присмотрись в ехолот,сом первый замечает твое присутствие,природа свои обязанности лудше знает .....
Чего то я разошолся:rolleyes:,атиа
Игорь, а чё там у сомика в хвосте за рана? Ты его из гарпуна достреливал?:D
А может: Игорь- гарпунёр?:D
Добрый maklaud день,я извиняюсь в твоем написанном текстестер и оставил то что спрашывать буду,так легче мне:rolleyes:
Скажу тебе чесно-и я в квоках не спец(:eek:)в их понимании,тут есть прееекрасные Мастера твои земляки,в моему глазу их понятие на уровне и прочитай сообшения их, мне приходилось читать по нескольку раз....:rolleyes:,спросиш о помощи,постучи в дверь и не стесняйся-думаю дадут свой ответ,а в основном думаю сам осиливать будеш,подружешся со своим квоком,привыкнет рука
На щет "ляминоров"-я мыссленно представляю что при подходе сома(хорошего) ети чюдеса звуки трудно выбить,на показухе -ето другое дело.Когдапрокручиваю я свою вспоминательную касету,то редкий вариант что рука ровняется с хлоднокровными размышлениями,тоесть все класно получается и звук(нам слышан) и действия,нооо:cool::D в последнее время очень стараюсь;) что и тебе желаю и другому.Вот тогда думаю и подойдет ближе ето выражение"обрыбил":eek::),но найди своего сома обязательно.
Я бы хотел тоже услышать ети три базовых звука,мыслю что ето высота звучания для нашего уха....,Но етот вопрос к Експертам,я в муровейнике"роботяга-муровей",:eek::D
Про лодку задал тебе вопрос твой мастер,я насмотрелся всякого рода фильмов,пока не начал "сьезжать чердачек":D,очнулся чють ,притормозил,взгляды возвратикл к своей жене,к ростущим сыновьям,успокоился стал доверять своей лодке,приспособился-выбор нам диктует к сожалению ети гадкие деньги,что можем то покупаем
Приятно слышать что не суетишся,а вот мне ето случается-тогда сожусь на минуту на бревнно(на суше),на воде просто сижу или закречу....:eek::D чтоб из нутри вся гадость и неудобство вылетело мигом....;)выбери свои движения чтоб стать на точьку ровновесия
Желаю хорошых мгновений,набрать багаж знании,тут в етом форуме есть возможность очень пространная,люди добры и терпеливы
удачи ;)и не надо так говорить что" учить не кому",не всунет в рот не кто кусок пищи,сам пожалсто подними рукии в перед на познание с уверенностью и с любовью к себе;),потом чюток везения отрежеш другому
...забыл об ожыданиях-по себе скажу,промахи будут если не сосредаточимся уже находясь на воде, при первом хлопке..... ,присмотрись в ехолот,сом первый замечает твое присутствие,природа свои обязанности лудше знает .....
Чего то я разошолся:rolleyes:,атиа
добрый день.земляки у меня действительно прекрасные люди и хорошие мастера.с их общения я многое узнал.научиться в эхолоте отличать мусор от рыбы вот в чем вопрос.когда показывает дуги то понятно.а когда точки кляксы и т.п.?но с этим почти разобрался,да иэхолот надо чуть получше.
мастер мне квок обрыбил(так он сказал)а вопрос по лодке это высота борта,в моем случае диаметр балона.чтоб сделать квок нужной длины.с уваженим
Игорь, а чё там у сомика в хвосте за рана? Ты его из гарпуна достреливал?:D
Вы что меня в браконьеры записали?:):):) если записали в браконьеры,то никак не ожидал.Не волнуйтесь,я не браконьер.ОЪБЯСНЯЮ ПОПУЛЯРНО ЧТО И ЗАЧЕМ БЫЛО СДЕЛАНО.Что бы сом не трепыхался и не извивался,особенно такого размера,я делаю ножиком разрез в районе хвоста до самой хребтовой кости, и он потом лежал очень спокойно возле самой воды и никуда он уже не уплывет.(Если я собираюсь с рыбалки домой,а "не мелкий"сом который пойман и посажен на кукан он же живой и потом когда положиш его в мешок,он долго дергается и извивается ,причиняя массу неудобств.Я к таким "операциям"-надрез на хвосте до хребта, прибегаю очень часто.В таком случае сом еще долго находится живим и после этого сом не дергается и не шевелится.Объясняю почему в районе хвоста:в хвосте находится жир и при надрезе хвоста крови почти нет.) Этот сом был разделан прямо там на берегу,возле воды.Досадно что не было с собой весов,он оказался так и не взвешен.На "вскидку на глаз"сом я думаю не больше 30 кг.А кто как думает?Примерный вес по фото? Р.S. (Я надеюсь больших сомов никто не "забивает до смерти" палками или ногами перед тем как "упаковать" свой улов при сборе с рыбалки?) Не забивайте пойманных сомов "варварскими методами" -бо ловиться не будут. Не верите-проверте.
.ОЪБЯСНЯЮ ПОПУЛЯРНО ЧТО И ЗАЧЕМ БЫЛО СДЕЛАНО.Что бы сом не трепыхался и не извивался,особенно такого размера,я делаю ножиком разрез в районе хвоста до самой хребтовой кости, и он потом лежал очень спокойно возле самой воды и никуда он уже не уплывет.
Век живи - век учись. Благодарю за идею. Мы подрезали хвостики кое-каким рыбкам (ну, окушку, например, когда его на живца ставишь и т.п.), а так что бы сому от "трепыхания"... Супер идея. Давайте чаще делиться такими ноу-хау.
Век живи - век учись. Благодарю за идею. Мы подрезали хвостики кое-каким рыбкам (ну, окушку, например, когда его на живца ставишь и т.п.), а так что бы сому от "трепыхания"... Супер идея. Давайте чаще делиться такими ноу-хау.
Идея подрезания хвоста сому не моя.Мне как то давно показал это один старый сомятник.Взял на вооружение и иногда применяю.
28 СЕНТЯБРЯ.Река Десна.Многие уже давно "высушили" квоки и положили их на полку.Правильно или не правильно- об этом трудно сказать однозначно.Вода похолодала до +12 гр.Я сам уже чуть-чуть не разуверился в рыбалке.Но после сегодняшней рыбалки можно опять подумать о соме.Он все пока ловится.Этот сом -мой лучший сом этого сезона.Но отметку сомом в 30 кг. я так и не перешагнул.Может все же еще повезет,если продолжу поиски "не мелкого" сома.
Игорь чиркнул бы пару строк , как всё было ,тема интересная в такое время ловить. +12.Как правильно заметил ,многие квоки положили на полку Осень, поздняя осень , квочниками мало изучено.
Игорь чиркнул бы пару строк , как всё было ,тема интересная в такое время ловить. +12.Как правильно заметил ,многие квоки положили на полку Осень, поздняя осень , квочниками мало изучено.
Многие рыбаки увидев меня с квоком в руке по среди реки в это время с улыбкой крутят указательным пальцем у своего виска.А вот один мой товарищ по рыбалке с квоком, говорит,что в это время квочат либо "спецы" либо "фанаты" и ловят иногда хороших сомов.Понятное дело сейчас время очень далекое от активного питания сома,это все знают.И мало кому охота квочить,если сом почти не ловится.Поклевки очень редкие. Мелочь вообще не клюет и это огромный плюс осенним рыбалкам.Надо подбирать наживку по месту,чем он там питается в данной местности,в какой части водоема именно и что самое интересное-это в какое время.Естественно и ловить 1-1,5 м от дна.Время клева сома осенью,в основном днем,и то оно через чур ограничено.Трудно оказатся в нужном месте,в нужное время с подходящей наживкой.У меня сейчас саранча-лучшая наживка(и в том году тоже).Поклевки в основном после обеда.Было куча "нулевых" рыбалок,рыбалки на которых были и "хорошие" сходы,а так же рыбалок без единой поклевки.Осенняя рыбалка-это ,так сказать, на любителя с "крепкими нервами" и огромным количеством упорства и желанием ловить на квок.Еще сейчас плюс-это то,что крупный сом сейчас по самым глубоким местам,искать проще.А "уговорить" на поклевку-это конечно проблемка,но можно.Я уже в течении 2х недель не встретил ни одного квочатника,даже звука квока не слышал,не на Десне не на Днепре.Это тоже плюс -нет у меня ни одного "конкурента" с квоком.:) После нескольких "нулевых"рыбалок приходит мысль:" может закинуть квок на полку и тренеровать на джиг судака или щуку?":confused:
Я тоже пока не зачехлился. но погода не радует холодновато, тем не менее думаю ещё постучать. Тоже помалкиваю когда спрашивают на какую рыбу ? видя крупные снасти. :D :kvok: Стучу один, хотя от напарника не отказался бы ,в двоём веселей в это время.:palatka:
У меня осенью большинство поклевок:kvok: обычно в теплые солнечные дни,примерно с 11ч.до 17ч.Ветер желательно 2-3 м/с,в штилевую погоду в основном клевать не хочет:connie_23:.И желательно, что бы атмосферное давление в дни перед рыбалкой было стабильным,без резких скачков.Но погоду в день рыбалки не закажеш :).Еще один плюс в осенних рыбалках то,что рано вставать на рыбалку не нужно,ночевать на реке не нужно.Выспался и не спеша поехал на рыбалку.:)
...Завстидали бабу Валю. Дякую за чесність...
Петрівна "наш чєловєк". :)
Я тому й вирішив саме тут зізнатися, що не второпав ані про "фольклёр" ані про "Файна-Юкрайна". :rolleyes:
Мені сподобалось усе, включаючи "пальто". Дуже багато людей живуть саме "для пальта".
... Їх не заманиш на холодні хвилі посеред моря, щоб вночі біля вогнища отак погомоніти про усе потроху.
Найкращі моменти життя... :palatka:
П.С. Для тих, кто не зрозумів про що йдеться - це мій коментар до коментарів відео-роліка нашої Валентини.
А у нас еще проявляет неплохую активность на квок.:) Вчера в обед, после ловли судака, постучал немного. За сорок минут с десяток подъемов, две поклевки, одну реализовал. Ушел подростать до следующего сезона. Вода +15грд., подымался высоко и уверено, слушая :kvok:
bib67 В этом видео удивила еле слышная фраза: "Сработало постукивание по дну!..."
doctor В "доэхолотную" эру дно приходилось контролировать грузом. Так вот периодически после "постукивания" при выбирании шнура на рабочую глубину происходила потяжка. Может сом преследовал убегающую насадку, а может его все же заводило "постукивание"? После начала использования эхолота эта привычка осталась и иногда срабатывает.
Если говорить о «постукивании по дну», да ещё в движении, то это уже «ДЖИГ».
Я когда-то начинал блеснить на самодельные колебалки и довольно быстро сообразил, что практически все поклёвки щуки происходили после первых оборотов катушки при отрыве ото дна. Пробовал проводку - ступеньку с опусканием на дно, но моментально цеплялась ракушка.
И вот в конце 80-х появились снасти, которые позволяли проводить приманку методом ступеньки, но без цепляния ракушек и прочей цэпы. Вместе с новыми снастями пришло и новое слово «джиг». Ну и уловы стали намного «более чем».
Вот и подумалось - а не попробовать ли подобный джиг на квоке. То есть специально постукивать по дну или слегка касаться время от времени. Или волочить с подниманием и без. То есть использовать все джиговые варианты, но с квоком. Возможно постукивания плюс квок заставят клюнуть даже такого сомика, которому на данный момент «лень» оторваться ото дна.
Но проблема зацепов резко усилится. Особенно опасны корчи. Ну и сети – перемёты, которых сейчас хватает.
Мне кажется, выходом может быть прикрывание жала крючка с помощью классической защитной пружинки. На пружинку можно и парочку пиявок повесить.
Я пробовал, правда один раз. Зацепов не было. Но и клевак тоже. Может просто не попал на сомовое место.
Если говорить о «постукивании по дну», да ещё в движении, то это уже «ДЖИГ».
Я когда-то начинал блеснить на самодельные колебалки и довольно быстро сообразил, что практически все поклёвки щуки происходили после первых оборотов катушки при отрыве ото дна. Пробовал проводку - ступеньку с опусканием на дно, но моментально цеплялась ракушка.
И вот в конце 80-х появились снасти, которые позволяли проводить приманку методом ступеньки, но без цепляния ракушек и прочей цэпы. Вместе с новыми снастями пришло и новое слово «джиг». Ну и уловы стали намного «более чем».
Вот и подумалось - а не попробовать ли подобный джиг на квоке. То есть специально постукивать по дну или слегка касаться время от времени. Или волочить с подниманием и без. То есть использовать все джиговые варианты, но с квоком. Возможно постукивания плюс квок заставят клюнуть даже такого сомика, которому на данный момент «лень» оторваться ото дна.
Но проблема зацепов резко усилится. Особенно опасны корчи. Ну и сети – перемёты, которых сейчас хватает.
Мне кажется, выходом может быть прикрывание жала крючка с помощью классической защитной пружинки. На пружинку можно и парочку пиявок повесить.
Я пробовал, правда один раз. Зацепов не было. Но и клевак тоже. Может просто не попал на сомовое место.
Конечно надо пробовать.Об этом методе ЛЕГАС очень хорошо знает.Он так ловил и об этом он ранее писал где то на этом форуме. Сегодня я рыбачил.Температура воды в Десне + 10,2 градуса.Потеплела немного в теплые дни.Сом еще у нас на зиму не "лег".Но с подъемами-почти никак,с поклевками еще хуже,полный нуль:NO:. Выручил от "безрыбья" судак пойманный джигом,но квоку и сому это не имеет никакого отношения.
Конечно надо пробовать.Об этом методе ЛЕГАС очень хорошо знает.Он так ловил и об этом он ранее писал где то на этом форуме. Сегодня я рыбачил.Температура воды в Десне + 10,2 градуса.Потеплела немного в теплые дни.Сом еще у нас на зиму не "лег".Но с подъемами-почти никак,с поклевками еще хуже,полный нуль:NO:. Выручил от "безрыбья" судак пойманный джигом,но квоку и сому это не имеет никакого отношения.
Хорошо знаю, наверное преувеличено. В старину это называлось на "стук", теперь на джиг.
Всем привет !классная тема! давайте по капаемся. и так первый вариант , (водохранилище) стучу сразу подъём ( речь идёт о ,не активном , сытом соме .) медленно подошёл и упал ,далее повтор и пропал. Стучу балалайка ,поднимаю наживку ,думаю сваливать, чуть замешкался 5-10мин. на эхе сом :eek:,поднимается чуть покрутился и залёг .Далее может повторится ,а когда убираю наживку сново появляется. Ил ли так, подъём к наживки, думаю чуть поиграть,(с провоцировать) малейшее движение приманкой в верх и сом падает удирает. ? Ил ли так ,поднимаю наживку сом тоже поднимается но на расстоянии ,опускаю удирает ил -ли опускается ниже. Сом боится еду? ил ли как Станиславский - не верит? Вот видео сомик подорвался [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
чуть задержался у наживки и свалил, не то увидел?, да и что он должен был увидеть? Может он определил по звуку :kvok:что расстояние до интересующего объекта иное , выше? а этот кусок говна он есть не намерен! Помню версию доктора-Сергея. Смысл примерно такой . Лежите вы на диване а на кухне ,что -то загремело ,упало ,вы встаёте и идёте посмотреть ,а по пути убираете ,то что вам мешает. Так же и сом подрывается на звук квока, а по пути....:fish-predator:Но почему сом подчас боится то, что мы ему предлагаем ,ну ил -ли игнор. сытый? . Думаю постукивание по дну может, как спровоцировать ,так и насторожить сома . Ждать активности, это понятно! но хотелось бы найти кнопку. Спорить не буду, наверно можно перехитрить не активного сома, но очень редко ,случайно.и это не закономерность. И слава Богу.
Если подигрывать насадкой,то надо в меру.Я пробовал поднимающемуся к приманке сому опускать очень медленно вниз "под нос" насадку,смещая ее сантиметров на 50 и более-сом уходил почти во всех случаях.Пробовал очень медленно поднимать вверх на 50 и более см.,-в большинстве случаев сом преследовал насадку но не брал ее.Подигрывание насадкой очень медленно в пределах 5-10 см.вверх- вниз оказалось то что нужно,но конечно же и не всегда работает.Но и конечно же разница игры должна существовать на течении и без него.Как лучше подигровать без течения я не знаю у меня в Днепре и Десне течение постоянное.На КВХ квочу очень редко и то не ниже Сорокошич.
Как лучше подигровать без течения я не знаю у меня в Днепре и Десне течение постоянное.На КВХ квочу очень редко и то не ниже Сорокошич.
Извини, тезка, я очень уважительно отношусь к тебе и твоему опыту, но у МЕНЯ на Днепре (по сегодняшним временам) течение большая редкость. Я конечно понимаю, что "воду дают" регулярно (Киевская ГЭС). но рыбачить восновном на Днепре выпадает в выходные дни (воду не дают почти). Но даже. вырвавшись с работы в будние дни, выходишь на воду и понимаешь, что ты попал на балото, ну в крайнем случае на озеро. Вода вся зеленая и стоит, как вкопанная. На поверхности кучи мусора (бытового - бутылки и т.п. и речного - трава, кусты...). Я один раз рыбачил (на щучку, но пытались и квочить) на устье Десны, дошли до водокачки и решили проквочиться, ветра и течения на Днепре небыло, а нам хотелось прйтись и потренироваться квочить. Что бы на одном месте не стучать - поднялись чуть по Десне. И что? Тишина! Небыло течения (вот тебе крест - не вру!). Я был в шоке! Как так? Я тысячи раз боролся с деснянским течением (купаясь, плавая или рыбача), а тут нет его - течения. Может просто уровень в Днепре подняли перед этим и Десна в нижнем своем течении остановилась? А может это мистика?
Я не особо часто сейчас выбираюсь на рыбалку на Десну (специфическая река для ловли рыбы, да и просто другие места мне поближе), может такая ситуация на Десне часто случается.
Alexei21
20.10.2014, 11:10
Течение в низовьях Десны полностью зависит от Днепра где-то до Пуховки,Леток очень сказывается, выше тоже но не так явно.
По поводу подергивания наживки полная фигня (ловлю с детства на квок с 87),раньше крупного сома было много,если он хочет брать он сам все найдет,были случаи когда я вырывал из рта и начинал доставать снасть что бы перезарядить,но он догонял поднимающуюся снасть с остатками пиявок на жале,так как ракушка при подсечьке вся слетает и брал уверенно.
Были случаи когда уже с эхолотом опускал медленно ему под нос когда он не хочет подниматься к поверхности.
А ВООБЩЕ ЛОВЛЯ НА КВОК - Это ЛОВЛЯ С ПОЛ ВОДЫ ИЛИ У ПОВЕРХНОСТИ !!!!!,А НЕ ТАК КАК СЕЙЧАС,ОН ХОДИТ МАКСИМУМ МЕТР ОТ ДНА И ЕМУ СУЮТ ПОД НОС И РАСКАЗЫВАЮТ ЧТО ЛОВЯТ НА КВОК - ЭТО ЛОВЛЯ НА КЛЕВ !!!!!!
НА КВОК СОМ ЛОВИТЬСЯ С КОНЦА МАЯ ДО КОНЦА КОНЦА ИЮЛЯ-ЕСЛИ ПОГОДА ТЕПЛАЯ.
Сейчас в уже холодной воде,я считаю не правильно ловить сома,так как он уже вялый и не покажет всей своей мощи,поздней осенью есть другая рыба для борьбы (щука,судак,жерих),а сом пусть растет и набирается сил до следующего сезона,ведь сейчас крупного сома становиться все меньше и меньше (((((,И ДЕТЯМ ТОЖЕ ЧТО БЫ БЫЛО ЧТО ЛОВИТЬ :drill2:
ВСЕМ УДАЧИ И ХОРОШИХ ТРОФЕЕВ !!!!!!!!!!!!
... Что бы на одном месте не стучать - поднялись чуть по Десне. И что? Тишина! Небыло течения (вот тебе крест - не вру!). Я был в шоке!...
Хотя и не ко мне вопрос, но решил высказать пару слов из своего деснянского опыта.
Я несколько сезонов отдыхал на базе отдыха в районе Хотяновки, а если точнее, то возле школы милиции.
Это Десна в 12 км выше устья.
Там неплохое постоянное течение было только в июне. Но всегда заметными были колебания воды, зависящие от работы ГЭС.
И клёв всей рыбы был твёрдо привязан к явлению "дали воду". Когда воду не давали, клёва не было.
А вот в июле - августе два раза в сутки струя так останавливалась, что иногда приходилось подгребать вёслами ВНИЗ по течению.
Но зелень с Днепра не доходила.
А вот за Новосёлками, то есть ещё 10 км выше по течению, влияние Днепра уже было меньше заметно.
А ВООБЩЕ ЛОВЛЯ НА КВОК - Это ЛОВЛЯ С ПОЛ ВОДЫ ИЛИ У ПОВЕРХНОСТИ !!!!!,А НЕ ТАК КАК СЕЙЧАС,ОН ХОДИТ МАКСИМУМ МЕТР ОТ ДНА И ЕМУ СУЮТ ПОД НОС И РАСКАЗЫВАЮТ ЧТО ЛОВЯТ НА КВОК - ЭТО ЛОВЛЯ НА КЛЕВ !!!!!!
(,И ДЕТЯМ ТОЖЕ ЧТО БЫ БЫЛО ЧТО ЛОВИТЬ :drill2:
!
С тем, что ловля на квок это ловля в пол воды, полностью согласен :).
Хотя время у меня другое; с середины июня до сентября иногда до средины сентября:rolleyes:.
Способ ловли любой рыбы зависит от её активности, что в первую очередь зависит от температуры воды.
Много времени потратил для определения лучшего способа ловли при определённой температуре воды. Были удачи не удачи, был проведён анализ:cool:, ценен он в основном для меня и моих мест;).
Подыгрывание приманкой у меня практически не работает, если и работает то только для мелочи.
Как-то пришёл к выводу, что движение приманки вызванное ветровым движением лодки отрицательно влияет на клёв.
Решил избавится от движения приманки от волн амартизатором, и действительно получилось:cool: но при этом все поклёвки были пустые:D пришлось отказаться:rolleyes:.
Подсовывать наживку рыбе под нос.... Это извините детство ;), от этого я отказался 1/2 века тому назад:).
Подсовывать наживку рыбе под нос.... Это извините детство ;), от этого я отказался 1/2 века тому назад:).
Простите, Сергей, ну, а если он не подымается больше чем на 2-4 метра ото дна, надо ведь опустить на более низкий горизонт?
не подымается больше чем на 2-4 метра ото дна, надо ведь опустить на более низкий горизонт?
Теоретически да, :rolleyes: раньше я так и поступал, но потом заметил, что и в этом случае, есть сомики которые поднимаются довольно высоко (проявляют активность) и тогда они как правило они подходят со стороны.
Сом который поднялся более активный и вероятность его поклёвки выше, чем у тех которые ползают у дна, да и берёт он более энергично.
Если снасть идёт низко увеличивается вероятность того, что активный сом пройдёт мимо наживки, плюс вероятность зацепа большое отклонение снасти. Всегда надо пробовать и думать:rolleyes:.
А по моему у вас слишком много сомов. :D
Две недели назад ловил сомики и на 4 м и на 32м при глубина 33м. Большинство из них поднимались только в пол метра от дна. Не знаю как вы называете ету рыбалку, но как перестаешь квочит и сразу уходит к дно.
А по моему у вас слишком много сомов. :D
Две недели назад ловил сомики и на 4 м и на 32м при глубина 33м. Большинство из них поднимались только в пол метра от дна. Не знаю как вы называете ету рыбалку, но как перестаешь квочит и сразу уходит к дно.
Сомов у нас не много , с каждым годом возможно меньше становится,если сравнивать с предыдущие годы .Ловля с насадкой около дна- это рыбалка осенью на сома с квоком :kvok: и ее особенности.Э то "трудовые сомы" и рыбалка только на любителя.Поклевки,к примеру, у меня были только у дна.Если приподымал наживку свыше 2 метров и еще выше -поклевок совсем не было:158:(температура воды была при этих рыбалках от 14 до 11 градусов).День на день не приходилось,были рыбалки на которых я поклевок совсем не видел никаких вообще.Основная масса рыбаков у нас "положила квоки на полку" еще в средине августа.Я продолжал ловить и весь сентябрь тоже проловил на квок.Просто я люблю ловить на квок,мне нравится "выбивать квоком" какие то простенькие мелодии(Например:любимую "песенку " футбольных болельщиков Украины).Квок-это "болезнь" для некоторых любителей ловли на него.Чем больше проводиш время в лодке с квоком тем больше изучаеш места ловли, где,на какую насадку и в какое время лучше ловить-это немаловажные моменты. А сезон с Июня по август -это фактически время переодического жора у сома и поймать его тогда не составляет особого труда.Хотя в это время есть коротенькие периоды когда сом клюет очень не охотно. А что касается разницы в местах ловли на реках с постоянным течением и на водохранилищах-разница есть и порой огромная. С написанным выше можно и не соглашаться.У разных периодов времени и местах ловли -свои особенности. Я про свои места и ловлю на них.:)
Alexei21
21.10.2014, 11:08
Сомов у нас не много , с каждым годом возможно меньше становится,если сравнивать с предыдущие годы .Ловля с насадкой около дна- это рыбалка осенью на сома с квоком :kvok: и ее особенности.Э то "трудовые сомы" и рыбалка только на любителя.Поклевки,к примеру, у меня были только у дна.Если приподымал наживку свыше 2 метров и еще выше -поклевок совсем не было:158:(температура воды была при этих рыбалках от 14 до 11 градусов).День на день не приходилось,были рыбалки на которых я поклевок совсем не видел никаких вообще.Основная масса рыбаков у нас "положила квоки на полку" еще в средине августа.Я продолжал ловить и весь сентябрь тоже проловил на квок.Просто я люблю ловить на квок,мне нравится "выбивать квоком" какие то простенькие мелодии(Например:любимую "песенку " футбольных болельщиков Украины).Квок-это "болезнь" для некоторых любителей ловли на него.Чем больше проводиш время в лодке с квоком тем больше изучаеш места ловли, где,на какую насадку и в какое время лучше ловить-это немаловажные моменты. А сезон с Июня по август -это фактически время переодического жора у сома и поймать его тогда не составляет особого труда.Хотя в это время есть коротенькие периоды когда сом клюет очень не охотно. А что касается разницы в местах ловли на реках с постоянным течением и на водохранилищах-разница есть и порой огромная. С написанным выше можно и не соглашаться.У разных периодов времени и местах ловли -свои особенности. Я про свои места и ловлю на них.:)
Да,но самый большой жор весной (когда запрет) и осенью !!!!!
А в чем интерес ловить поздней осенью (вода холодная,не комфортно,сом по сравнению с летом очень-очень вялый- не жалко его ?) и где кайф вываживания бревна 20 кг и более,когда при теплой воде это перерастает в борьбу (для меня борьба и то что я смог заставить клюнуть сома за 20 и более - это и есть кайф :drill2:),в районе 20 самые энергичные сомы,а дальше если вам попадется головастик,я думаю вы его захотите отпустить (если действительно Вы рыбак,а не хапуга) то он скорей всего не жилец,так как по холоду у сомов намного хуже заживают раны !!!! И чем Вы будете отличаться от тех кто ловит балансирами за все части тела сомиков и их гребут ??????
Я давно отказался ловить поздней осенью сомов на клев и на джиг - потому что хочу летом ловить не головастиков,а именно сомов !!!!!
И лично мое мнение -ОСЕНЬЮ ЭТО НЕ ОХОТА НА КВОК,А ЛОВЛЯ НА КЛЕВ !!!!
Цените Природу !!!!!
Hotabich
21.10.2014, 11:13
Из моего опыта-август наиболее продуктивный месяц. Именно в этом месяце удалось установить мою планку на 30 кг. (и это не единичный случай). В отношении ловли у дна и подсовывания насадки под нос - я придерживаюсь этого варианта. Именно при подъеме\опускании стараюсь подвести насадку в горизонт сома - срабатывает, хотя и не часто (но имеет место быть). Постукивание по дну - практикую постоянно. В отношее поддрачивания, из моего опыта, не применяю - стараюсь держать насадку на одном месте в горизонте сома. Как то так. Жаль что сезон закончен, но по информации моего сына, его партнеры в десятых числах октября, когда вода была уже порядка 10-12 градусов, они заквочили на яме в Осокорках, сома порядка 37 кил. Снимаю шляпу перед мастерами.
Всем удачи.
Я уже говорил,что квок -рыбалка на любителя,а осенью и подавно.Для меня просто порыбачить с квоком-это удовольствие.А если поймал сома -вдвойне.У нас осенью полно щуки,что в реках,что в озерах-лови -не хочу(Ловить щуку -мне просто не интересно).Мне рыбалка с квоком интереснее,поэтому последние годы только с квоком и рыбачу,даже если не ловится,просто охота поквочить.:kvok:Не в ванной же квочить,если вода еще открыта.:):):).Хотя,зимой иногда я квочу в ванной,когда очень поквочить хочется.:)
У нас до конце квоково сезона еще месяц. Ети числа, которые уже написал, были при температура водой от 20.5 гр до 18-19 в конце рыбалку. Водоем искусственное водохранилище. В тот момент весь сом был активен повсюду у нас, кроме Дуная. Судя по отчетов, по сравнению с рыбалкой у нас, у вас и в Росии весь сезон как жор для нас.:) Было время когда и я ловил на квок в пол водый. А сейчась все намного различное, особено квочение если хочеш поймать хоть и одну рыбку.
Течение в низовьях Десны полностью зависит от Днепра где-то до Пуховки,Леток очень сказывается, выше тоже но не так явно.
По поводу подергивания наживки полная фигня (ловлю с детства на квок с 87),раньше крупного сома было много,если он хочет брать он сам все найдет,были случаи когда я вырывал из рта и начинал доставать снасть что бы перезарядить,но он догонял поднимающуюся снасть с остатками пиявок на жале,так как ракушка при подсечьке вся слетает и брал уверенно.
Были случаи когда уже с эхолотом опускал медленно ему под нос когда он не хочет подниматься к поверхности.
Сейчас в уже холодной воде,я считаю не правильно ловить сома,так как он уже вялый и не покажет всей своей мощи,поздней осенью есть другая рыба для борьбы (щука,судак,жерих),а сом пусть растет и набирается сил до следующего сезона,ведь сейчас крупного сома становиться все меньше и меньше (((((,И ДЕТЯМ ТОЖЕ ЧТО БЫ БЫЛО ЧТО ЛОВИТЬ :drill2:
ВСЕМ УДАЧИ И ХОРОШИХ ТРОФЕЕВ !!!!!!!!!!!!
Вот только без обид. Прочел и вспомнил одну украинскую пословицу: вспомнила бабка, як дівкою була. :)
Слишком много воды воды утекло с тех пор, а сома стало на порядки меньше. Я также не исключаю, что сом тоже стал умнее и более осторожным. Слышал от любителей "кипятильника", что научился прятаться. А ведь он самый уязвимый перед электроудочкой. Плюс доблестные дайвэры шарятся по зимовальным ямам и выбивают маточное поголовье.Плюс сети, переметы и т.д. А квочники. Сколько они ловят от общей массы выловленного сома. 1:100, или того меньше.
По поводу сроков позвольте тоже не согласиться.Конец мая это- конец запрета на Десне. И в это время сомики с икрой не исключение, а правило- переднерестовый жор у вас в это время. У нас на юге, в дельте Днестра запрет до 5-15 июня!!!!Плюс к этому времени весенний паводок и о соме забудь. Но даже это не уберегло более-менее приличную рыбу от жадных рук браков. Главные виновники- электрики.
Далее. Когда заканчивать квочить? Когда не подымается. Последний раз квочил, чуть больше недели назад, перед Покровой. Вода +15грд., сомик активный, взлетает дай бог лету.Сезон не закрыл.:) Здесь есть один нюанс. Общалка дома рыбака не форум г.Киева, а всея Украины и не только.
Как то так. Если кому то тон показался резким, звыняйте, мы тоже с усами. :)
У нас осенью полно щуки,что в реках,что в озерах-лови -не хочу(Ловить щуку -мне просто не интересно).:)
Да у Вас просто рай какой-то. С каждым годом все сложнее и сложнее поймать хорошую щуку у нас. Или поймать большое количество (не путать с - забрать домой). В воскресенье с базы Вишенки вышло лодок 20-30, с уловом пришла половина, с хорошим уловом (щуки) - ЗЕРО. И это не ТУРИСТЫ. Это опытные рыбаки и это сейчас норма, а хороший улов - исключение. По сому мне судить сложно - на квок только начал ловить (на донку бывало хорошие экземпляры попадались).
Короче, надо ехать к Вам на "реки на озера" - оторваться по щуке (просто мне всегда ловить щуку интересно - она настоящий боец)
Общалка дома рыбака не форум г.Киева, а всея Украины и не только.
И слава богам, что вся Украина и не только Украина. Я с удовольствием читаю мнения тех, кто с России, Болгарии, Прибалтики, Белоруси и т.д. Особенно сейчас, когда у нас в стране ТАКОЕ творится, так приятно осозновать. что мы все-таки БРАТЬЯ, не смотря на все усилия политиканов посорить НАС! Прошу прощения, что не про сомиков написал - модераторы могут удалить мой флуд, я не обижусь.
НХНЧ.
Щуку тоже найти нужно,что бы ловить ее и "ключ" к ней подобрать нужно.На троллинг ,к примеру,последние сезоны заметно слабее ловится ,чем джигом или на блесну.Но щука осенью не такая "капризная"как сом.Сом,особенно осенью, переборчив, "капризен" и превередлев, вообще мало предсказуем,если опираться на погоду.За этот сезон,с конца мая до конца сентября, если сосчитать лично мои "нулевые" рыбалки пальцев на обеих руках не хватит,сколько "пустых"рыбалок было.А осенью были неоднократные рыбалки на которых я поклевок вообще не видел. Я с Олегом согласен,сома становится меньше и меньше.А у нас,в верховьях Днепра и Десны, сома всегда было меньше,чем в низовьях Десны и Водохранилищах Днепра.Не нужно судить по отчетам о рыбалках,точно что создалось впечатление о том что сома у нас очень много,отчеты там ну очень далеко не все,ну и конечно же я просто часто на рыбалку ездил.:)
Alexei21
22.10.2014, 10:24
Вот только без обид. Прочел и вспомнил одну украинскую пословицу: вспомнила бабка, як дівкою була. :)
Слишком много воды воды утекло с тех пор, а сома стало на порядки меньше. Я также не исключаю, что сом тоже стал умнее и более осторожным. Слышал от любителей "кипятильника", что научился прятаться. А ведь он самый уязвимый перед электроудочкой. Плюс доблестные дайвэры шарятся по зимовальным ямам и выбивают маточное поголовье.Плюс сети, переметы и т.д. А квочники. Сколько они ловят от общей массы выловленного сома. 1:100, или того меньше.
По поводу сроков позвольте тоже не согласиться.Конец мая это- конец запрета на Десне. И в это время сомики с икрой не исключение, а правило- переднерестовый жор у вас в это время. У нас на юге, в дельте Днестра запрет до 5-15 июня!!!!Плюс к этому времени весенний паводок и о соме забудь. Но даже это не уберегло более-менее приличную рыбу от жадных рук браков. Главные виновники- электрики.
Далее. Когда заканчивать квочить? Когда не подымается. Последний раз квочил, чуть больше недели назад, перед Покровой. Вода +15грд., сомик активный, взлетает дай бог лету.Сезон не закрыл.:) Здесь есть один нюанс. Общалка дома рыбака не форум г.Киева, а всея Украины и не только.
Нет никаких обид :):):)
Просто многие рассуждают что вот электрикам,аквалангистам и другой швали можно,а мне что нельзя - и гребут все и всегда,у нас еще очень дурной менталитет, я когда ловлю сома,судака,щуку и т.д. не сорную рыбу и она мне не нужна в силу своих размеров и гастрономически ((я рыбу не ем,коме красной и налима) :) ,отдаю родственникам.),я ее выпускаю и на меня многие смотрят как на ненормального (((((,в Европе цивилизованной вообще рыбу с рек и озер не берут очень многие,приезжал чех лет 14 назад (специально вривез с собой живых угрей,у них на них в основном ловят,я тоже ког дато на Десне на речных миног ловил -они водились в Десне ) попросил вывезти его на квок,выехали словили где то 28 кг.,чех его поцеловал и отпустил,я сам был в шоке :confused::confused::confused:,но со временем и сам стал так поступать и ни капли не жалею (природа помнит доброту и дает мне трофеи :):):) :drill2:).
Только что то все умолчали о мелких сомиках снятым с крючка осенью :(:(:(:(:(, ведь в частности на Десне из-за закорчевки в основном ловят с руки и на не маленькие крючочки (рана остается не с равни как от спиннинга) и он уже не жилец в большой вероятности,особенно осенью (я занимался когда-то подводной охотой(но не мое) на дыхании и знаю о чем говорю).
Нет никаких обид :):):)
Просто многие рассуждают что вот электрикам,аквалангистам и другой швали можно,а мне что нельзя - и гребут все и всегда,у нас еще очень дурной менталитет, я когда ловлю сома,судака,щуку и т.д. не сорную рыбу и она мне не нужна в силу своих размеров и гастрономически ((я рыбу не ем,коме красной и налима) :) ,отдаю родственникам.),я ее выпускаю и на меня многие смотрят как на ненормального (((((,в Европе цивилизованной вообще рыбу с рек и озер не берут очень многие,приезжал чех лет 14 назад (специально вривез с собой живых угрей,у них на них в основном ловят,я тоже ког дато на Десне на речных миног ловил -они водились в Десне ) попросил вывезти его на квок,выехали словили где то 28 кг.,чех его поцеловал и отпустил,я сам был в шоке :confused::confused::confused:,но со временем и сам стал так поступать и ни капли не жалею (природа помнит доброту и дает мне трофеи :):):) :drill2:).
Только что то все умолчали о мелких сомиках снятым с крючка осенью :(:(:(:(:(, ведь в частности на Десне из-за закорчевки в основном ловят с руки и на не маленькие крючочки (рана остается не с равни как от спиннинга) и он уже не жилец в большой вероятности,особенно осенью (я занимался когда-то подводной охотой(но не мое) на дыхании и знаю о чем говорю).
Добрый день,постараюсь короткои ясно со своей "башни" написать и во двор,холода подходят....
Електрики, аквалангисты,сеточьники,дрочьники как они там нзв.и другая шваль были как помню себя:rolleyes:-все кто руководит чем то,полицай,надзор,военный,пограна и тд тп,я себе зделал вывод что все будет продолжатся......(к сожелению),при чем тут овреоль над головой когда ЕСТЬ "люди"хотят:eek:,все" ети "будут обходить законыи дальше....
Другим можно а мне нет....-ето Вы не вычеркните из сознания людского,потому что ето как сустав в теле,вот будете жыть и понаблюдайте,пойдете щас в запад,придут от туда много свободы,плюсов и минусов,я не говорю чтоб оставатся в таком положений.....,народ сказал свое слово и выбрал путь ,пробует новое,светлее...
Нелюбите рыбу пресную и дикую-зря,:),ну тогда будет люди кушать вырощенную в водохранилищах рыбу,накормленную модифициренной комбикормой и прочем....
Отпустить-:),отпускайте,склоняю голову,иногда задумываюсь-сколько сомы поднимаются у меня,ну блин и не берут,я же их мысленно и по настоящему отпускаю,возвращаюсь с хорошым настроением;)
Ето точьно что сьесть ,забирать,убивать младшего брата надо мудро и оставляя поголовье,ценя и уважая природу,извините но мы люди родились мясоедами,как не старатся все не начьнут пшено кушать нет думаю и попробуйте заставте первый "слой"(богатых).....начьнеш бушевать посадят и статью напишут по направлению.....
Длинный ето разговор-но я за вашу позицыю канешно,и за менталитет ,прогрес в сознании,будем достигать начяв с себя
Украина очень большая и хорошая страна,дай сил ей прожыть и вытерпеть,пожелал бы Ей рости отдельно как государству,все есть для превосходной жызни,и законы принимать строго полинейно всем....
тогда не будет -"ему можно а мне нет...."?
Удачи вам,огромной,жытели Будущей Украины
На миногу есть большой интерес половить,но она занесена в красную книгу,хотя на нее как на ковер можно наступать.....:rolleyes:,....у нас закон-едят те кому "позволенно".....хоть и вроде европа,все подстраивается и примудривается,везде впмсываются закон чтоб обойти закон,или условия.....блин....
Без обид,прорвало,но на благо........
:lodka:
Осень.
Приходит время очередной раз порассуждать о том, о сём.
Попробуем вернуться к вопросу - почему всё-таки звучит этот наш «народный музыкальный инструмент» квок.
Начнём немного издалека. Начнём с кЛока. Так мы называем звук, извлекаемый при ударе пятачком по воде без последующего вынимания его на поверхность. Что-то похожее на «плюх», «шубовс», «бултых». Это напоминает падение камня в воду. Такой звук в ванне заметно сотрясает её стенки. И сомик реагирует на него положительно.
Посмотрим диаграммы трёх «кЛоковых» ударов. Сначала в сжатом виде.
390046390047390048
Первые два удара сделаны обычным пятачком квока. А третий удар это звук падения большого камня в воду из интер-нета.
В левой части диаграмм находятся отображения всплеска от шлепка пятачком или камнем по воде.
А справа - отображения звуков «схлопывания» водяной ямки. Это и есть те самые характерные «кЛокающие» звуки.
От шлепка пятачком до «кЛока» около 110 милли-секунд. (110 тысячных секунды). Этот интервал зависит видимо от размера падающего в воду предмета. На третьей диаграмме звук от падения большого камня. Здесь интервал от падения до «кЛока» 220 милли-сек. (шкала времени другая). Это время в два раза больше, чем в случае обычного пятачка. Видимо камень создал широкую ямку и вода дольше её захлопывала.
А на этих диаграммах показаны звуки «кЛок» в растянутом виде.
390049390050390051
Сначала идёт одна резкая волна, которая завершается несколькими
затухающими колебаниями. Частота около 700 гц. А частота «кЛока» от камня 125 герц. То есть, чем больше кЛокающий предмет, тем частота ниже.
Если считать, что для привлечения сома нужна частота пониже, то возможно для кЛокового удара пятак нужено использовать побольше.
Звыняйтэ, дальше пошла одна физика-шизика. Нудновато и не очень понятно. То есть – на любителя.
Выскажу свои личные соображения относительно «схлопывания» водяной ямки, которая образуется при ударе по воде пятачком или камнем.
На первый взгляд кажется, что тут не о чем и говорить. Ясно, что любой удар по воде завершается выравниваем водяной поверхности. Но вот вопрос – какая сила заставляет воду выравниваться ? Попытаюсь объяснить.
Допустим, что это сила поверхностного натяжения. Но чем вызвана эта сила ?
В воде между молекулами существует взаимное притяжение. То есть внутри воды, каждую молекулу во все стороны тянут её «соседки». А вот на поверхности воды соседок сверху уже нет.
Поэтому наверху остаются только силы притяжения внутрь и в стороны. Так вот именно взаимное притяжение внутрь и в стороны это и есть поверхностное натяжение. Выходит, что поверхность воды является как бы тонкой натянутой резиновой плёнкой. Сколько бы ни пытаться скомкать эту плёнку, она сама выравнивается и остаётся плоской за счёт натяжения.
Казалось бы, вот момент истины! Найдена причина «схлопывания» водяной ямки.
Но тут возникают вопросы.
При кЛокании из центра водяной ямки вылетает струйка воды высотой около метра. Какова причина ?
И откуда берётся довольно мощный и резкий звук ? Поверхностное натяжение ответов не даёт.
А ответ видимо кроется в наличии другой силы, которую называют атмосферным давлением.
Влияние этой силы на воду скорее всего намного больше влияния силы поверхностного натяжения.
Две эти силы можно косвенно сравнить между собой таким образом.
Сила пов. натяжения по величине примерно соответствует силе взаимного притяжения молекул. Казалось бы, именно это притяжение должно удерживать молекулы воды от сильного испарения и превращения воды в пар.
На самом же деле если давления воздуха не будет, то никакие межмолекулярные силы не спасут воду от вскипания и превращения в пар. Именно атмосфера «заталкивает обратно домой» молекулы воды, случайно выскочившие наружу. Без давления воздуха вода в жидком виде невозможна.
Поэтому можно предположить, что для воды сила атм. давления намного превышает силу пов. натяжения.
От этого мне и кажется , что НЕ поверх. натяжение выравнивает ямку, которая образуется от удара пятачком по воде. Вода выдавливается к центру ямки куда более мощным давлением атмосферы. И менно от этого мощного давления потоки сталкиваются в центре и происходит гидро-удар.
Википедия: «Гидравли́ческий уда́р (гидроудар) — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени.»
У нас в месте схождения потоков воды от краёв ямки к её центральной оси происходит резкая остановка потока, то есть именно «крайне быстрое изменение скорости».
Отсюда – скачок давления и выдавливание струйки воды на большую высоту. Ну и характерный резкий звук. Очень похоже на гидро-удар.
Но с движением воды к центру ямки не всё так просто. Поэтому ещё пару слов.
Давление в воде передаётся от молекулы к молекуле за счёт непосредственного контакта. И когда «атмосфера» давит на воду сверху, то водяные молекулы, имея некоторую взаимную свободу , «давят» одинаково по всем направлениям. И выходит, что «атмосфера» давит на воду во все стороны, в том числе и в направлении от стенок «ямки» к оси. И давление это очень приличное. Например, при площади стенок «ямки» около 2-х кв. дециметров обшее давление воды на воздух внутри ямки около 200 кг силы. Почему на воздух ? А потому, что изнутри «ямки» воздух оказывает на водяные стенки такое же встречное атмосферное давление. Казалось бы, воде двигаться нельзя – воздух не пускает.
Но объяснение может быть таким. Воздух это не сплошная среда. Молекул в нём содержится только около 3-х процентов в объёмном соотношении. Остальное – вакуум. Отдельные молекулы воздуха соприкасаются с «подругами» (и с водой) только в моменты столкновений. Именно в эти мгновения создаются микроскопические силы. А вот суммарная сила огромного множества микро-сил как раз и составляет атмосферное давление.
А вот молекулы воды в отличие от молекул воздуха очень плотно заполняют пространство. Вода является сплошной средой.
Поэтому воздух легко «уступает пространство» воде, хотя давит на неё очень прилично.
Вода под действием сжимающей силы около 200кг выдавливает воздух и захлопывает ямку за 110 милли-секунд.
Ещё следует сказать про третью силу, играющую роль в наших процессах.
Это банальная сила тяжести. Мне кажется, что волны на поверхности воды связаны именно с ней. Когда от удара вокруг ямки образуются круговой горбик, то он под действием силы тяжести оседает вниз. Но дойдя до исходного горизонтального положения не останавливается, а продолжает движение по инерции. И опускаются ниже исходного уровня. Потом снова подъём вверх. Это обычный колебательный процесс. То есть разгон под действием силы. Потом движение по инерции. Потом возвращающая сила и движение обратно. И так далее. Классические колебания. Но от чего колебания бегут, то есть как образуется бегущая волна на воде я ещё до конца не додумал, звыняйтэ. Но могу предположить, что затухающие " волновые хвосты" после первого ударного всплеска на звуковых диаграммах - это и есть подобные волны. (Кстати, эти затухающие волны могут быть и в объёме воды, а не только на поверхности. Но тут уже главной силой является сила упругости воды а не сила тяжести).
Вот интересная и наглядная картинка падения капли в воду. Видна и ямка в воде и струйка в центре и волны.
390052 (Смотреть в "ЗАГРУЗКАХ". Причём, можно ещё уменьшить скорость воспроизведения: /курсор на видео-картинку/ правая кнопка мыши/ дополнительные возможности/ настройка скорости воспроизведения: передвинуть стрелочку влево, но не меньше,чем на 0,5/ пуск/).
Зачем я начал про кЛок ?
А дело в том, что в ударе «кВок» тоже часто присутствует кЛоковая составляющая. Но об этом в следующем сообщении.:)
Приходит время очередной раз порассуждать о том, о сём.
Попробуем вернуться к вопросу - почему всё-таки звучит этот наш «народный музыкальный инструмент» квок.
и.:)
Много написано, но ихмо всё не туда:rolleyes:. Когда я только начинал исследование работы квока, тоже считал, что причина звука гидроудар.
Но при этом картина звука была-бы другая и гидроудар возможен только при закрытой бульбе:cool:.
Теория должно подтверждаться экспериментом;) и соответствовать его результатам:).
... гидроудар возможен только при закрытой бульбе...
...Теория должно подтверждаться экспериментом и соответствовать его результатам...
Согласен по всем пунктам. Но кЛоковая составляющая это только часть нашего звука. Во втором сообщении попробую высказаться относительно полного кВокового звука.
Пока неспешно раздумываю над этим "закрытием бульбы" в кВоке, которое остаётся довольно непонятным. Его хорошо видно на замедленных видео Володи Фирсова.
Но если бы кроме очень точной во времени записи звука была бы такая же точная (или хотя бы до 0,1 сек) запись изображения...:rolleyes:
Тогда можно было бы сопоставить точку закрытия бульбы с началом звука и с его фазами. А пока можно ориентироваться только по слуху.:)
Ето снято с последней рыбалки, 2 дня назад.
391419
Алекс-Сальский
16.11.2014, 16:01
Ето снято с последней рыбалки, 2 дня назад.
391419
С картинкой интерестней.............
Ето снято ночю. Нечего интересно. Маленкий сомик на ехолот.
392020
Хотел бы прочитать анализ Киргиза.
Алекс-Сальский
17.11.2014, 12:03
Ето снято ночю. Нечего интересно. Маленкий сомик на ехолот.
392020
Ночью нужно спать Дружище:Smile023:
Ночью нужно спать Дружище:Smile023:
Ето же не Руссия, Алекс. Сомов очень мало и места для квочения очень очень мало. Пресинг ужасный. Для того чтобы ловили рыбу все изменили - наживки, стасти, время квочения, места квочения, техника квочения - практически все! Очень сложная рыбалка стало рыбалка на квок у нас.
Анализ обязательно будет. Звуки, как всегда, интересные.
Просто я не могу пока выстроить какую-то определённую физическую картину нашего звука. :val:
Чем дальше, тем больше непонятного. :Smile033: Придётся снова только обозначить вопросы, на которые пока ответов нет. :)
Сом еще не спит ,хоть неделю уже ночью морозчики,озерца маленькие с половины замерзли.При сегодняшней ловле судака "в отвес " с лодки на бокоплава клюнул сомик 2 кг.Ловил по тем местам ,где квочил сома:kvok: летом и осенью.Я был приятно удивлен. (хотя к квоку это отношение не имеет)
Сом еще не спит
У меня как-то сомик клюнул, при ловле в отвес 21 декабря, шуга уже была большим препятствием пристать к берегу:eek:.
К ловле на квок это отношения действительно не имеет, но позволяет узнать больше, о поведении и привычках сома:cool:.
Вот, наконец, решился на публикацию расшифровки звуков Калинукса.
Задержка была вызвана тем, что хотелось объединить эти картинки с замедленными записями работы квока под водой Володи Фирсова.
Но, всё-таки, лучше представить картинки звуков и видео отдельно. Чтобы не было «каши» в наших головах.
Теперь по порядку.
Звуки Калина представлены в виде 3-х серий по 5 ударов и одна серия из 2-х ударов.
Все удары очень похожи. Они почти в точности повторяются в таком общем виде :
393157
Сначала всплеск при заходе пятачка в воду. Потом тишина около 110 миллисекунд. Это время, за которое бесшумно формируется воздушная бульба.
Далее отдельно показаны примеры звуков без точки захода пятачка в воду.
393158393170393171393172393173393174
Видно, что все удары практически одинаковы. Сначала появляется шум, который длится 15 – 17 миллисекунд.
А затем начинается основной звук (точка 2). Он длится 20 – 25 миллисекунд.
Интересно то, что шум НЕ затухает перед основным звуком. Этот шипящий звук продолжается ещё 3 миллисекунды (точка 1). Его видно на вершинах волн основного звука, хотя они немного «обрезаны» усилителем. Один раз перекрытие шума со звуком длилось около 5 миллисекунд.
393159
Должен сказать, что такая стабильность доступна немногим рыбачкам. У некоторых из нас область шума часто имеет не только разную длительность, но может возникнуть сразу после захода пятачка в воду. Может иногда повторяться дважды и иметь дополнительные колебания низкой частоты.
Например, вот три МОИХ удара из архива.
393166393167393168
Тут и расположение шумов разное и форма звука другая и длительность этого звука нестабильна. И эти мои удары отобраны среди плохих и очень плохих.
У Калина удары идут как "цыплята с инкубатора". Отличие наблюдалось только на последних ударах каждой серии. На всех этих 4-х ударах точки окончания шума и точки начала звука совпадали. Но не исключено, что и здесь звук начинается чуть раньше, например чуть левее - на вершинке. И "перекрытие" шума со звуком всё равно наблюдается, но в изменённой форме.
393169
Предположение о причине шума перед основным звуком.
Этот шум может возникать после увеличения скорости протяжки. От такого ускорения начинает сужаться воздушная трубка в своей задней части и появляется «шипение».
Попробуем выдохнуть воздух с открытым ртом. Шума нет. Теперь сузим выход для воздуха (задуваем свечку) – снова шума нет. Теперь сделаем это сквозь зубы. Зашипело. Потому, что не только сузился проход для воздуха, но и создались дополнительные условия для шипения. То есть появился какой-то резонатор на пару тысяч герц или образовались завихрения как при накачке лодки. Что-то подобное происходит и в нашем случае с квоком.
Извиняюсь, если написал непонятно. Так и процессы сложные несмотря на кажущуюся простоту. :)
З.Ы. Решил всё-таки дополнить интересным фрагментом из видео Володи Фирсова.
Это как раз то мгновение, когда на фоне шумов начинает прослушиваться основной звук квока.
Возможно это и есть момент, показанный точками 1 и 2 на диаграммах. Если это предположение соответствует действительности, то удалось, наконец, согласовать по времени диаграммы звуков с видео-картинкой. То есть, мы теперь знаем, в какой момент возникает шум и в какой - основной звук. До этого можно было только предполагать.
393188
Видно, что сужение заднего участка бульбы довольно сильное.
Более подробно покажу все этапы формирования и бульбы и звуков в отдельном сообщении.
Представляю покадрово подводное видео Володи Фирсова. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это последняя, самая замедленная запись, в которой звука нет по техническим причинам.
Но сопоставление этапов формирования бульбы со звуком можно было сделать с использовнием других, более быстрых записей. На этих записях пришлось уменьшить скорость воспроизведения ещё в два раза ( встроено в ю-тубе). И вот именно в таком виде можно было чётко прослушать, в какой момент возникает сначала шум а потом и основной звук.
Вот момент захода пятачка в воду. Звука не слышно.
393200
Начало протяжки. Звука пока нет.
393201
Ещё немного без звука.
393202
Вот тут уже чётко слышен рокот. Это не шипение, потому что звук искажён замедлением протяжки и записью под водой.
393204
Здесь звук заметно усиливается.
393205
А здесь появился звон. Предположительно основной звук.
393206
Это начало отрыва бульбы.
393207
Полный отрыв и окончание звука.
393208
Показанные кадры на этой записи появлялись автоматически через равные промежутки времени.
Если дополнительно замедлить прокрутку до 0,5 , то время между кадриками составляло около 3,3 секунды.
Чтобы привязать приблизительно эти "виртуальные секунды" к реальным миллисекундам, можно воспользоваться, например, звуками Калинукса.
На его звуках время от захода пятачка в воду до начала шума около 110 миллисекунд. У нас на видео от захода до появления гула 3,3 х 3 = 10 сек. (Мы множим время между кадриками на 3 интервала между первыми 4-мя кадриками.)
Представим себе для простоты , что это не 10 сек, а 100 миллисек как у Калинукса. И получится картина приблизительно похожая на реальность.
Шум длится 3,3х2=6,6сек, что соответствует около 66 миллисек. Многовато, но в пределах допустимого.
От начала звона до отрыва 3,3 сек. и даже чуть больше Это будет соответствовать длительности основного звука приблизительно от 33 до 40 миллисекунд.
(Можно предположить, что наши 10 сек соответствуют не 100, а 50-ти миллисекундам. Такие времена в реальности встречаются.
От захода в воду до шума получится 50 миллисек.
Шум будет длиться 33 миллисекунды, а звук 15 - 20 миллисек, что тоже реально.)
Конечно, натяжка тут есть. Но это уже определённый шаг в познании процесса.
Особое спасибо Володе Фирсову за такое интересное видео. :)
Просьба на будущее. При подобной записи желательно пару раз кЛокнуть. То есть стукнуть пятачком пертикально вниз, чтобы получить и заснять "звук падающего в воду камня". Тогда многое прояснится с этим кЛоком.
З.Ы. Наша бульба на фото обрамлена чёрным цветом. Это видимо от того, что по центральной её части свет проходит свободно. А по краям наблюдается "полное внутреннее отражение". То есть свет абсолютно не проходит. Границы бульбы очерчены именно чёрным цветом. Вот схема.
393218
Очень спасибо, Киргиз. Фото снято перед ехолот, т.е. расстояние до звука очень близко - меньше метр. Поетому очень хорошо слышни началные всплески и иногда звук обрезаны. Попробую в етой раз сделать видео с тоже самой квок.
Добавил видео с тоже самой квок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...Добавил видео с тоже самой квок...
Вот расшифровка некоторых ударов.
39325639325739325839325939326139326239326439326639 3260
В реальных условиях звуки довольно разные.
Сообщение от Киргиз.
Можно предположить, что наши 10 сек соответствуют не 100, а 50-ти миллисекундам. Такие времена в реальности встречаются.
От захода в воду до шума получится 50 миллисек.
Шум будет длиться 33 миллисекунды, а звук 15 - 20 миллисек, что тоже реально.
Вот ещё один реальный пример от Калинукса.
От входа пятачка до шума 24 миллисекунды (в сообщении #5145 было 110 миллисек.)
Шум здесь длится 9 миллисек.(в сообщ. #5145 было 15 - 17 миллисек.)
Звук - 30 миллисек.(в сообщ. #5145 было 20 - 25 миллисек.)
То есть, в реальности эти времена могут отличаться один от другого очень сильно.
В зависимости от техники квочения и от размеров квока.
393274
Спасибо, Киргиз. Квок один и тоже. Ето мои предположения.
От входа пятачка до шума 24 миллисекунды (в сообщении #5145 было 110 миллисек.)
На втором видео квочу быстрее.
Шум здесь длится 9 миллисек.(в сообщ. #5145 было 15 - 17 миллисек.)
Шум меньше, потомучто расстояние до звука дольше. На первое видео самые маленкие вспески слышный.
Звук - 30 миллисек.(в сообщ. #5145 было 20 - 25 миллисек.)
Ето не могу объяснить. Возможно опять расстояние до звука.
Добавил видео с тоже самой квок
Понравились последние весёлые слова:
"Водка и ракия есть. Сома нет !"
У нас тоже часто так бывает.
Но в районе Канева в прошлом году Генаша хорошо "бомбил" неплохих сомиков. В этом году что-то молчит. Может ещё ловит ? :lodka-n:
а места то загляденье ! горы...
Ето Родопа горы. Туда расположеный несколько водоемов. Мои любимые для рыбалка и отдых. Еще несколько фоток для настроения.
393462393467393470393471393472
представляю какое там эхо при квочении:158:
представляю какое там эхо при квочении:158:
Ну дааа, иногда ехо достойное. Здесь мой друг квочил, поетому только звук выложу.
394106
Во первых -Всем обнятие,прижатие к Вашым телам ,к душам
Я бы хотел цитировать слова Л Н Толстова-"...когда тебя придают,ето как бы отбирают руки,больно....,простить вроде можно ,но обнять -не получится...."
сомяра ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):):)
нет слов,пишете уже готовый материал о книге "воспоминания сумашедшего сомятника"....
Почему сумашедшего,а потому что в большинстве народ(где то там...) принимает чистосердечьное признание не за норматив теперешнойго времени,ето щас такое как предать вранье,зло,лицемерие..
Настоящие чюства,искреннось,умение быть в мысленном пространстве,любовь и дальнейшее понимание -"кто я"-:)
Жывите долго;),буддте таким по дольше,от таких прочитанных хорошо сложенных слов приходит улыбка,хорошее ощущениев душе;)
....зря не целовали последнюю лягушку:rolleyes:,был бы принц для дочери:cool:
Удачи от всей душы:)
:cool:,а вот щас буду злымммм-:eek:,Вы ето щас ,в ети дни пспоймали сома?или ето с осени....?лед должен быть на реке....
?
Как-то странно целовать и отпускать долгожданный трофей, когда рядом стоят сети арендатора. А потом с гордым видом покупать рыбу того же арендатора, но уже в магазине. Умный ход воротил мирового бизнеса, убить в нас древние инстинкты добытчика, делая из нас беспомощных потребителей их некачественного продукта.
Интересная мысль.
И при всём уважении к движению"поймал - отпусти" наш дорогой Сомяра мыслит правильно. (Как мне кажется.):)
Конечно, не без нюансов.
:cool:,а вот щас буду злымммм-:eek:,Вы ето щас ,в ети дни пспоймали сома?или ето с осени....?лед должен быть на реке....
?
Этого сома поймал летом, написал стих "СОМЯРА". Мне стих несколько минут написать, ну ошибки исправить, ну пол часа. Вот и пишу отчёты стихами, а тут время появилось, написал в другом варианте, добавив юмора, в нашу сложную жизнь.
Сомяра.
Квок «Юрзановский» освоил,
Снасти все свои настроил.
Взял кальмаров и ракушек,
Сто пиявок, пять лягушек.
Всё, пора идти к реке!
Термос кофе в рюкзаке,
«Мерк» мотор и лодка в руки.
Нет, умру я не от скуки.
Вот она, Двина родная,
Год не видел я тебя.
Ну, так здравствуй, дорогая.
Я пришёл ловить сома.
Мели все давно я знаю,
Очень много их, а так
Только пот со лба стираю,
Новый пролетев меляк.
Вот и яма, снасти в воду,
Эхолот купил не зря.
Рыбакам, как и народу,
Информация важна.
Больше часа разминаюсь,
Руки, плечи и спина.
Ради призрачного счастья,
Квоком я стучу сполна.
Вот подъём, уже десятый,
Счастье крутиться вокруг.
Вот всегда так происходит,
Что поклёвка как бы вдруг.
Чуть подсечь я успеваю,
Не жалея своих рук.
Завертелось моё счастье,
Завертелось всё вокруг.
Пять минут, а может вечность,
И испуг, а вдруг, а вдруг.
Избежать уж сложно встречи
С крепкой парой моих рук.
Володя поскромничал, или занят чем то. А видео хорошее и познавательное. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Толковое видео, я тоже не поленился поглядел. Но собеседник у Володи не компетентен во многих вопросах (не в обиду). Монолог Володи был бы не хуже. Ничего личного, мнение просто одного зрителя:D
Мужики. А неужели никто не рыбачит сомика до открытия сезона с берега? Я просто кайфую с берега на колокольчики в предвкушении начала сезона на квок. У кого какие наблюдения по этому поводу? Когда можно дёрнуть по весне сомика? Температура водички и т.д. Лично по моим наблюдениям в наших краях на Днепре ранее чем + 14,5 не ловились. Пару лет назад и этот год тоже 1-9 мая. В апреле поклёвок не было.
... А видео хорошее и познавательное. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И мне тоже захотелось сделать "КАПЛЮ ДЛЯ ЩЕЛЧКА".
400294
Идея Рудика : Поверхностный "щелчёк" нужен для дополнительной активации глубинного сома, который поднялся к приманке, но не берёт.
Мужики. А неужели никто не рыбачит сомика до открытия сезона с берега? Я просто кайфую с берега на колокольчики в предвкушении начала сезона на квок. У кого какие наблюдения по этому поводу? Когда можно дёрнуть по весне сомика? Температура водички и т.д. Лично по моим наблюдениям в наших краях на Днепре ранее чем + 14,5 не ловились. Пару лет назад и этот год тоже 1-9 мая. В апреле поклёвок не было.
Ну почему никто, я например страдаю. На Сев Донце. Днем-вечером плотва-густера в проводку, как темнеет - на сомика посидеть. Движение начинается обычно с первых чисел мая. Ловил исключительно на выползка сомят до 8 кг. Попытки ловить на живца (насмотревшись видео на Евросоме), лягушек и т.д. - результата не дала. На живца ловят в это время, но его нужно пускать поверху, обычно с веток деревьев (снасть типа жерлицы-рогульки), но тут уже нарушают - без лодки никак. Я так не ловлю.
Основной кайф от такой рыбалки - посидеть с друзьями, пообщаться.
И мне тоже захотелось сделать "КАПЛЮ ДЛЯ ЩЕЛЧКА".
400294
Идея Рудика : Поверхностный "щелчёк" нужен для дополнительной активации глубинного сома, который поднялся к приманке, но не берёт.
Для этого совсем не обязательно специальный квок. Это дело техники. Не спорю большой пяткой это сделать проблематично.
Напомню. Не ради рекламы.
Вода была +10 градусов.Только ловил на косе 2 метра глубина,в обед и при солнечной погоде.А где поглубже-рыбалка была "по нулям".
Весной 2013 года на Оболони недалеко от Московского моста очень много поклевок сома на донку. Когда начал брать не помню, помню, что воды было уже много - паводокк полным ходом шел. Клевало на красного и навозного. Были серьезные поклевки (для фидера) - снасть не выдерживала (да и цепы там полно при большой воде, вываживать нежной снастью тяжело). Максимального взяли на 6 кг, а кто там сумел улезнуть только гадали. Клев был в течении месяца. Потом как обрезало. Глубина, думаю, метров до 4-х. Клев восновном начинался вечером и до 2-х ночи. Поклевки очень жадные (пару раз пруты спасали буквально в последний миг). В этом году весной мы тоже пробовали, но :opetr: . Ни одного сома.
Боже!!! Как же хочется выйти на воду с квоком и полюбоваться на подъемы сомика, а потом увидеть хотя бы слабенький щипочек. А ведь еще 6 месяцев ждать.
Простите за крик души. Наверное не в этой ветке стоило "кричать".
Боже!!! Как же хочется выйти на воду с квоком и полюбоваться на подъемы сомика, а потом увидеть хотя бы слабенький щипочек. А ведь еще 6 месяцев ждать.
Простите за крик души. Наверное не в этой ветке стоило "кричать".
Все будет. Даже слишком быстро......День длинный - год короткий.....
Островок на Десне,где братья Щербаковы снимали фильм о ловле сома на квок.Я тоже иногда ловлю в тех местах.Летом сома.Яма длинная и широкая,с фрагментами коряжника на дне, в самом глубоком месте до 12 метров при летнем уровне воды.Ну а зимой можно и судака половить там же.
VIKTOR NOVIK
12.01.2015, 14:32
Островок на Десне,где братья Щербаковы снимали фильм о ловле сома на квок.Я тоже иногда ловлю в тех местах.Летом сома.Яма длинная и широкая,с фрагментами коряжника на дне, в самом глубоком месте до 12 метров при летнем уровне воды.Ну а зимой можно и судака половить там же.
Игорь с прошедшими тебя земеля праздниками,но если мне не изменяет память то Щербаковы снимали возле границы с Белоруссией .Там тоже идёт большая яма и остров ,я там ловил но защет лещатников сложно проити так как хочешь. Да и флаги их тоже видел где лагерь стоял.
Игорь с прошедшими тебя земеля праздниками,но если мне не изменяет память то Щербаковы снимали возле границы с Белоруссией .Там тоже идёт большая яма и остров ,я там ловил но защет лещатников сложно проити так как хочешь. Да и флаги их тоже видел где лагерь стоял.
Спасибо ,тебя так же с праздниками.У Щербаковых несколько фильмов.Я не помню точно какая часть,но одна из частей-это на Десне,они и говорят об этом в фильме.Еще есть съемки на Днепре,на границе с Белорусией,я тоже там иногда ловлю.Мне просто поближе к этим местам по расстоянию и удобству добирания,чем,к примеру, ехать ехать на КВХ.Фильмы Щербаковых в интернете,можно посмотреть в любое время.А по поводу лещатников,что рыбачат с лодок-это конечно для квочатников как "препятствие",сложно точно пройти,а некоторые выражают свое открытое недовольство.Считают многие,что квоком им рыбу пугаем. Я часто в шутку спрашиваю у лещатников разрешение "тихонко пройти с квоком возле них":).В основном "кривятся",бурчат,но разрешают.А как у них следуют сомовьи поклевки после моего прохода с квоком,то некоторые даже просят пройти над их кормушками еще разок.:).Много из тех кто постоянно рыбачит на леща в одних и тех же местах,во время сомовьих поклевок заметили положительную сторону квока ,меня многие рыбаки уже давно знают,здороваются и в основном не против,что б я прошел:kvok: в зоне их ловли.
VIKTOR NOVIK
13.01.2015, 11:13
Спасибо ,тебя так же с праздниками.У Щербаковых несколько фильмов.Я не помню точно какая часть,но одна из частей-это на Десне,они и говорят об этом в фильме.Еще есть съемки на Днепре,на границе с Белорусией,я тоже там иногда ловлю.Мне просто поближе к этим местам по расстоянию и удобству добирания,чем,к примеру, ехать ехать на КВХ.Фильмы Щербаковых в интернете,можно посмотреть в любое время.А по поводу лещатников,что рыбачат с лодок-это конечно для квочатников как "препятствие",сложно точно пройти,а некоторые выражают свое открытое недовольство.Считают многие,что квоком им рыбу пугаем. Я часто в шутку спрашиваю у лещатников разрешение "тихонко пройти с квоком возле них":).В основном "кривятся",бурчат,но разрешают.А как у них следуют сомовьи поклевки после моего прохода с квоком,то некоторые даже просят пройти над их кормушками еще разок.:).Много из тех кто постоянно рыбачит на леща в одних и тех же местах,во время сомовьих поклевок заметили положительную сторону квока ,меня многие рыбаки уже давно знают,здороваются и в основном не против,что б я прошел:kvok: в зоне их ловли.
Да я уже когда отправил потом понял,что ты имел не тот фильм . Ну всё равно приятно поговорить .Я хожу в районе ладинки , кум подъезжает со стороны Чернигова а Я с Киева золотая середина в кавычках.
PS.(До женидьбы жил на красном хуторе).
Да я уже когда отправил потом понял,что ты имел не тот фильм . Ну всё равно приятно поговорить .Я хожу в районе ладинки , кум подъезжает со стороны Чернигова а Я с Киева золотая середина в кавычках.
PS.(До женидьбы жил на красном хуторе).
От Ладинки по Десне вниз по течению просто отличные места:palatka: :kvok:.В том сезоне не удалось мне там порыбачить.
Всех со Старым Новым Годом ! Хорошего клёва в Новом году !:drill2:
Шедривка из Вильнюса. Это как бы от нашего литовского друга-рыбачка Кэстутиса. :kvok:
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
«Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару, –
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей,
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.:)
Интересные фрагменты из "ОКОЛООТЧЁТНОГО ТРЁПА" про СОМА.:kvok:
Сообщение от mabilochka
...Я профессионально занимаюсь аквариумистикой и имею порядка 100 тонн воды с разной рыбой. Это уже серьезный опыт наблюдений за повадками. Кстати жил у меня как то сом... не верьте тем кто говорит будто он падальщик! исключительно живая рыба! Гонки, подкрадывание, маскировка, засада... щука и рядом не стояла!...
Сообщение от Дима Shulz
Я Вам больше скажу. Основная масса речного сома кормится в верхних слоях воды. Основной корм чахлая.
Подтверждаю из своих наблюдений. Лет 10 тому назад в районе Хотяновки на левом берегу Десны каждое лето детская секция кара-тистов стояла лагерем в палатках. Сами себе готовили еду на костре. После обеда, завтрака и ужина мыли посуду в Десне и выбрасывали в воду остатки каши. Так там рыба привыкла к расписанию и три раза вдень просто кишмя кишела.
Но самое интересное - подходил огромный сом, бил хвостом и чавкал. Я тогда ещё не квокал и потому не запомнил, какой был звук. Думаю, он кушал не только чахлую, но и всё, что там крутилось.
Сообщение от mabilochka
Люди сомневается что ж такое за звук исходит от квока.
отвечаю - точная копия того, как сом с поверхности сжирает рыбу.
от 500гр соменка стоит звон во всей квартире.
у меня даже видео есть
Интересные фрагменты из "ОКОЛООТЧЁТНОГО ТРЁПА" про СОМА.:kvok:
.
Очень важна такая инфа:rolleyes:
Это к вопросу ищет-ли сом что-то вкусненькое или хавает привычную еду:cool:.
И ест он всегда то чего в данный момент много: пошли дожди будет жрать выползков, работают земснаряды - кушает ракушку, прилетела сарача - закусил ею;).
Если рыба в стаебудет питаться рыбой, причём тем видом который в данный момент легче поймать
Если знать водоём и следить за изменениями условий можно с большой вероятностью предугодать насадку, и не надо на каждую рыбалку брать 4-7 разныж насадок:eek:. (калифорнийского червя сом будет кушать только с голодухи:D)
пс. то, что сом верховая рыба я уже писал;).
Местные насадки на любом водоеме всегда работают лучше,чем привезенные.
Первая рыбалка моего сына. Ему 3 года и 7 месяцев. Старшему уже 23 года, но к рыбалке его приобщить не удалось. Надеюсь, что младшенький будет регулярно ездить со мной на рыбалку.
Для второй и третьей фотографий есть названия.
2-я - "Поймал - отпусти"
3-я - "Радость первой поклевки"
Турлюн_Александр
20.01.2015, 10:02
Ну не знаю как на Днепре,на Кубани в этом сезоне начну с февраля наверное. В прошлом году 24 марта уже сомята вовсю клевали. Температура воды 8-12 градусов.
Ну не знаю как на Днепре,на Кубани в этом сезоне начну с февраля наверное. В прошлом году 24 марта уже сомята вовсю клевали. Температура воды 8-12 градусов.
А там у вас "запретов" нет совсем никаких?Или "запрет"не для всех? У нас,по Днепру,к примеру,зимой-"запрет" на ловлю на "зимовальных ямах".Потом с 1 апреля-"весенне -летний запрет"-нерест рыбы.Так что примерно до 1-10 июня,фактически ловить нельзя.
Турлюн_Александр
20.01.2015, 15:31
Игорь ,запрет есть. Но на ловлю с берега удочками(не более 10 крючков) в Кубани он не распространяется ,на участке примерно 120 км.
Запрет с 1 февраля на лодки и двухмесячник с 1марта(20 февраля).
не более 10 крючков
Привет Александр! Это на одного рыбака? Одну снасть? Ведь из 10 крючков и маленький переметик можно поставить.
Вообще то, у нас в некоторых местах (остров Дикий например) этот "детсад" (маленькие сомики до 2 кг) как бич - и рыба не рыба (этих малышей только отпускать, а зачастую они глупые так заглатывают, что достать крючки без повреждения сомика практически нереально) и другим рыбам не дают ловиться (за ночь до 30 поклевок сомиков на одну-две лещевые поклевки). Я сам редко сейчас на донку ловлю (восновном только в Запретку), но иногда ночую в лодке и забрасываю пару прутов - на всякий случай. Что интересно, крупный сом (с точки зрения доночника, а не квочатника) большая редкость в районе этих "детсадиков". Это, конечно же, только мои наблюдения.
Турлюн_Александр
20.01.2015, 18:59
Тоже слышал про детсад, но в тех местах где летом мелочь,по ранней весне бывает достойные экземпляры влетают. На фото место где не однократно наблюдал сома под полтора метра. Глубина летом (по грудь)1.2-1.5 метров. В том году там пятнашку мужик на живца взял 28 марта. По ранней весне можно попасть на до нерестовый жор. Мне пока не удается оказаться в нужное время в нужном месте. 24 марта в том году уже сазаны и караси во всю на нерест перли. Так что пораньше сезон надо открывать.
10 крючков на все снасти на одного человека.
С местами где в основном мелкий сомик, "детсад",сталкивались многие.В основном в таких местах крупный сом появляется редко.Но к весенней ловле это не относится.Может ранней весной там быть крупный сом. На одной из рыбалок,летом,я ловил на квок и проходил рядом с местом ,где "детсад",глубина по эхолоту была всего 3 метра.Клюнул сом,поймал,взвесил-15 кг.Я думаю что это случайные поимки,так как они не систематические,возле "детсадиков" и на очень малых глубинах.
Когда-то так это начиналось. Первые самодельные квоки (недавно сморел на них и плакал:D), небольшой запас знаний и очень большое желание поймать сомика. Ни мотора, ни эхолота, ни GPS, ни спиннинга с нормальной катушкой, зато огромное рвение.
И первый в жизни сомёнок с квока, сколько же было радости и восторга. Запомню эту рыбалку, наверное, на всю жизнь:)
А вот мой первый в жизни квок. Думал и не найду эту фотку.:D
(да простят меня модераторы, что не в тему) Всё по книжкам, интернета у меня не было.
Оказывается, что Европа не вся "отпускает".
Признаюсь, что швейцарские правила мне больше по душе, чем "поймал - отпусти".
Кажется именно в этой Швейцарии рыболов должен иметь специальный молоток
для немедленного оглушения рыба, чтобы он не мучился.
Турлюн_Александр
23.01.2015, 23:49
Ну кому как,всех не заставишь отпускать... Как и не брать лишнего.
Десна, Хотяновка. Рисунок моего зятя Максима. Архитектор и рыбачок.
Тут мели с неглубокими ямами и сильным течением.
А на горизонте река резко поворачивает вправо и яма до 11 метров. Там и водились сомы.
412589
mr.SOMKA13
11.02.2015, 21:20
Поздравляю с Новым Годом всех любителей летней ловли сома, желаю счастья, здоровья, мира. Вот для вас сочинил, тоскуя по летней ловле. :drill2:
Сомятник.
Зима озёра все сковала.
Бур, ящик доставать пора.
А я о лете уж мечтаю,
Поехать половить сома.
Ну не моя зимой рыбалка,
Над лункой мёрзнуть не люблю.
Скорей бы тёплые денёчки,
Сомов бы половить в жару.
Со спиннингом пройтись вдоль речки,
С десяток блёсен оторвав.
С сомом бы часик побороться,
Последнюю блесну отдав.
Такое долго помнить будешь.
Усталость рук и пот со лба.
Ещё люблю рыбалку ночью:
Сидишь, мечтаешь у костра.
И тихой ночью звон плетёнки
Не с чем уж точно не сравнить.
И фрикцион трещит так громко,
Перепугав всех здешних птиц.
С трудом стою, держать пытаясь,
Я спиннинг, согнутый в кольцо.
А за окном уж снег посыпал,
Трещит камин, тепло в лицо.
Подкинул дров, так что там с квоком?
Не Страдивари уж, поди.
Его, конечно, я освоил.
Без этого сома не жди.
Так вроде слуха не имею,
Медведь мне уши оттоптал.
Об этом вовсе не жалею,
Ведь с квоком я сома поймал.
И вот сижу я у камина,
В руке бокальчик коньяка.
И треск поленьев, так всё мило,
А за окном ещё зима.
Сомяра. :fish-predator:
РЕСПЕКТ.
Прошу общие вопросы освещать в "Ловле":cool:, а остольные темы оставим для специальных сообшений:rolleyes:.:eek:
Потом легче разобраться:).
Интересно, на квок ловили или как:rolleyes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Судя по снастям на квок, а по времени года может и нет:cool:.
Этот вроди на воблер , но вообще квок в его лодке тоже замечен :) команда Sportex Italia , они много таких поймали . Статья корявая видео не с этого сома (227кг) :D
.
ВЕСНА. Червячки уже проснулись.
419182
.
419182
Будем живы и здоровы то надо будет весной насадку на весь сезон ловли заготавливать.Потому как прошлым летом дождей было очень мало и с насадкой-выползками среди лета были проблемы, у того кто не заготовил вовремя.
.
]
Сегодня спецом смотрел, проснулись только местами, очевидно над теплотрассой:rolleyes:.
Хотя земля в этом году не промерзала, но всё равно она ещё холодная:cool:.
Две недели назад я был на льду:zribalko:. Хотел и на прошлой неделе, но был занят, и если честно не рискнул идти на "щипящий" лёд:eek:.
За прошлую неделю вода в Днепре охладилась с 1,6 до 1,2 градусов, это говорит о массовом таянии льда на Десне, КВХ, и заливах;).
Весна (потепление) в этом году началась рано, поэтому она будет проходить очень плавно и медленно:cool:, это мой прогноз:rolleyes::D.
Alexunder
05.03.2015, 15:22
Подскажите, где можно найти выползков? или купить? ни где в Киеве не могу найти.
Подскажите, где можно найти выползков? или купить? ни где в Киеве не могу найти.
Так рановато еще вроде как для них.. У нас и навозных пока даже не продают нигде...
Почти в любом городском парке,на газонах вдоль дорог и тротуаров,палисадниках у домов,дачных участках и т.д.Со 2й половины апреля, возможно,а то и с мая месяца,после теплых дождей.Искать нужно по темноте освещая влажную почву фонариком после захода солнца и наступления темноты. В Киеве на "бухаре" продают,но какая цена на них будет в этом сезоне ...???....
Искать нужно по темноте освещая влажную почву фонариком после захода солнца и наступления темноты.
Многие пишут (и говорят) о красном свете. Я попытался найти фонари с красными светофильтрами. Оказалось - очень дорогие игрушки. Начал искать красный полиэтилен или что-то подобное. Пока не нашел. Зато у ребенка "отобрал" красный воздушный шарик. В принципе получилось нормально, но надо придумать, как правильно закрепить на фонаре натянутый (растянутый) шарик. Просто когда он в обычном состоянии, то очень плохо пропускает свет - получается очень тусклый свет даже на моем мощном фонаре с Т6-м светодиодом..
Многие пишут (и говорят) о красном свете. Я попытался найти фонари с красными светофильтрами. Оказалось - очень дорогие игрушки. Начал искать красный полиэтилен или что-то подобное. Пока не нашел. Зато у ребенка "отобрал" красный воздушный шарик. В принципе получилось нормально, но надо придумать, как правильно закрепить на фонаре натянутый (растянутый) шарик. Просто когда он в обычном состоянии, то очень плохо пропускает свет - получается очень тусклый свет даже на моем мощном фонаре с Т6-м светодиодом..
Закрасте стекло фанарика перманентным красным маркером. Какие проблемы?!
Когда на фонаре горит светодиод, а не направленный луч, никаких проблем нет. Ходить надо как кошка.:preved:
-vladimir-
06.03.2015, 16:24
В продаже есть специальные насадки конусы для фонарей, позиционируются-для кемпинга, есть белые есть цветные. У мну зеленая, мошка не летит, росяной червь скорее всего боятся не будет. Я ничего не покупал, это ручка от детской скакалки, без какой либо доработки, держится достаточно прочно.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
При поиске выползка шо красный, шо синий, шо зелёный цвет не пугает, лишь бы не яркий.
Все правильно.Закрепляю на фонаре с помощью обычной изоленты.
При ловле выползков пользуюсь обычным фонариком, раньше с лампой накаливания, сейчас светодиодный:cool:.
Действительно, ходить надо тихо, а когда увидел червя, в основном луче приближаться надо освещая боковым лучом:rolleyes:.
Налобным фонарём для ловли выползков не пользуюсь, мне не удобно:eek:.
пс. черви ещё не вылазят по ночам; холодно:cool::eek:.
Alexunder
20.03.2015, 16:23
Где можно банку с 0.5 купить выползка? мест нет , где накопать(
Я брал на Бухаре, и в других магазинчиках, торгующих наживкой. А что в Чабанах нет листвинных лесов, парковых зон? Вот у меня на левом берегу сплошные пески и сосны, и то кое-какие места с выползком нашел. В парке на левом берегу вот недавно мой товарищ за час полную литровую банку насобирал. Утверждает что крупный червь, правда я не видел. Ребята с форума, говорят, просто с клумб, которые рядом с многоэтажками, после дождя собирают. Так что нет мест, наверное, не совсем так. Мне раньше лень было и то иногда ковырялся, а в этом году планирую серъезные запасы сделать чуть ли не на весь сезон. Жду тепла и дождей. Мох в лесу уже собрал, соломы с поля притащил, трава прошлогодняя своя с газона есть, картон не выбрасываю. Мне кажется в этом году не накупишься наживки для нормальных рыбалок, цены даже на вітчизняні товары кусаются. Так что советую подумать о сборе, правда если есть где хранить.
Я собирал выползков в центре города,в парке,по темноте с фонариком.Выползков там много было, но милиция постоянно интересуется,что делает в парке в темное время суток "человек с фонариком"(кстати,милиционеры правильно и делали,что подходили ко мне постоянно).Потом нашел места сбора выползков поближе.
толян1717
21.03.2015, 08:38
Я брал на Бухаре, и в других магазинчиках, торгующих наживкой. А что в Чабанах нет листвинных лесов, парковых зон? Вот у меня на левом берегу сплошные пески и сосны, и то кое-какие места с выползком нашел. В парке на левом берегу вот недавно мой товарищ за час полную литровую банку насобирал. Утверждает что крупный червь, правда я не видел. Ребята с форума, говорят, просто с клумб, которые рядом с многоэтажками, после дождя собирают. Так что нет мест, наверное, не совсем так. Мне раньше лень было и то иногда ковырялся, а в этом году планирую серъезные запасы сделать чуть ли не на весь сезон. Жду тепла и дождей. Мох в лесу уже собрал, соломы с поля притащил, трава прошлогодняя своя с газона есть, картон не выбрасываю. Мне кажется в этом году не накупишься наживки для нормальных рыбалок, цены даже на вітчизняні товары кусаются. Так что советую подумать о сборе, правда если есть где хранить.
не по теме, но у меня просьба рассказать поподробнее о хранении сюда или в личку. солома на дно ящика а мох на верх? картон по верху мха для подкорма? где лучше ящик поставить? я прошлые годы хранил в погребе в пластиковом ведре с крышкой- результат не радовал. вот тоже думаю сделать запас та боюсь что не доживут до сезона.
... я прошлые годы хранил в погребе в пластиковом ведре с крышкой- результат не радовал. вот тоже думаю сделать запас та боюсь что не доживут до сезона...
Думаю, Игорь не против, если я повторю один-в-один его прошлогоднее сообщение,
которое хранится у меня в "Рибальських хитрощах."
1igor "Я тоже поначалу использовал для кормежки выползков суп,борщ(который покрывается потом зеленым "грибком" и заванивается, очистки картофельные(которые проростают со временем)-все бросал на корм. И конечно же обратил внимание, что много червей пропадает, если что попало лить и бросать.
Мне посоветовал товарищ кормить влажными мятыми кусочками гофрокартона и держать их желательно во мху с небольшим колличеством обычной земли вперемешку. Я делаю так: оторвал кусок картона, скомкал его в кулаке, опустил в ведро с водой, сжал-разжал пару раз под водой, вытащил из воды, сжал его сильно выдавив воду полностью, немного потом расправил. И влажные куски мятого картона положить сверху. Это предохранит от черезмерного высыхания грунт и создаст влажный микроклимат и обильную пищевую базу. После "картонной кормежки" при хранении в прохладном месте выползки очень долго живут, не вылазят из неплотно закрытого деревянного ящика, становятся толстыми, упругими и крепко держатся на крючке."
Всем привет ;)
Интересный момент с "картонным подкармливанием",запах и вкус дерева думаю,и ето в пользу
Я только пару дней назат вынес из погриба ящик ,полистироловый,в нем держал червей,и отпустил на волю ,то ест в кучу перепревшего навоза,потом может выпрошу их в обратную сторону
Держу в мху,нарываю его с осени и с чють землей ,что остается на корнях.
Мох сую в ведро с водой и отжымаю ,понятно -остается влажный и жывет как зелень
В ящик-слой червей и слой моха,:cool:,(в писанине будет ошыбки:rolleyes:),и в погреб,накрыв фанерой с дырками,кормлю не часто-постругаю яблоко,остатки от кофе,чая,кто то не сьел булион(из домашних:eek:):)-чюток туда,но не сильно,подумайте на месте червей сколько бы Вы сьели в зимней спячьке или в сезон
Увлажняйте распрыскивателем шо женщины цветы обливают и тд тп
Ну жывут и прекрасно,только влагу рукой порылся и сматри что где и как;)
Думаю что чють соломы перепревшой слой не значительный подойдет,но основа ето мох ;)
Всем обнятие
Alexunder
21.03.2015, 22:11
Я брал на Бухаре, и в других магазинчиках, торгующих наживкой. А что в Чабанах нет листвинных лесов, парковых зон? Вот у меня на левом берегу сплошные пески и сосны, и то кое-какие места с выползком нашел. В парке на левом берегу вот недавно мой товарищ за час полную литровую банку насобирал. Утверждает что крупный червь, правда я не видел. Ребята с форума, говорят, просто с клумб, которые рядом с многоэтажками, после дождя собирают. Так что нет мест, наверное, не совсем так. Мне раньше лень было и то иногда ковырялся, а в этом году планирую серъезные запасы сделать чуть ли не на весь сезон. Жду тепла и дождей. Мох в лесу уже собрал, соломы с поля притащил, трава прошлогодняя своя с газона есть, картон не выбрасываю. Мне кажется в этом году не накупишься наживки для нормальных рыбалок, цены даже на вітчизняні товары кусаются. Так что советую подумать о сборе, правда если есть где хранить. буду ждать дождей, а собирать ночью нужно?
буду ждать дождей, а собирать ночью нужно?
Именно;), ночью с фонариком, о этом много написано. Место, надо подобрать заранее, днём, очень хорошо подходит парк, где много земли без травы (вытоптана или не растёт из-за тени:cool:).
буду ждать дождей, а собирать ночью нужно?
Некоторые собирают и днем. Но, обычно надо ночью, после дождя. Есть места где выползка и днем много, например, в нете есть видео, как пенсионер добывает себе еще две\три пенсии в месяц за счет сдачи червей в магазины. Собирает он червей днем после дождя возле городских отстойников по 2-5 тысяч за раз.
не по теме, но у меня просьба рассказать поподробнее о хранении сюда или в личку. солома на дно ящика а мох на верх? картон по верху мха для подкорма? где лучше ящик поставить? я прошлые годы хранил в погребе в пластиковом ведре с крышкой- результат не радовал. вот тоже думаю сделать запас та боюсь что не доживут до сезона.
У меня самого были всегда проблемы с тем, что бы сохранить червя. Что я только не делал, все не так. Но за межсезонье начитался информации на этом и других форумах. Будет "материал" буду эксперементировать с картоном (мне вообще эта идея очень понравилась), с мхом, землей с соломой\травой\мхом и т.п. У меня есть и погреб и отдельный холодильник и тенистый участок за сараем во дворе. Короче будем пробывать.
А более подробно ребята уже Вам оветили чуть ниже.
Именно;), ночью с фонариком, о этом много написано. Место, надо подобрать заранее, днём, очень хорошо подходит парк, где много земли без травы (вытоптана или не растёт из-за тени:cool:).
Еще - на чистых от травы местах днем отлично видны следы червей, если они есть - небольшие холмики нарыты, травинки-листочки в кучки собраны - вот туда по темному и приходим.
Alexunder
23.03.2015, 10:33
Еще - на чистых от травы местах днем отлично видны следы червей, если они есть - небольшие холмики нарыты, травинки-листочки в кучки собраны - вот туда по темному и приходим.
Вчера дождь был, думаю сегодня ночью выбратсья на охоту-на червя) Результат позже напишу
Вчера дождь был, думаю сегодня ночью выбратсья на охоту-на червя) Результат позже напишу
Рано ещё, холодно, дождь слабый. Лучший результат - во время майских гроз:eek:.
Мне посоветовал товарищ кормить влажными мятыми кусочками гофрокартона и держать их желательно во мху с небольшим колличеством обычной земли вперемешку.
Сегодня был на СТО и по дороге заскочил на "уловистый" участок по мху. О даю! Уже за мхом как на рыбалку. Ну, да ладно. Решил запастись мхом побольше с запасом, коль обстоятельства забросили в эти места. Раньше мох пытался собирать в лесу. найти можно, но попотеть приходится. А тут - кландайк. Раньше это был канал оросительный, для полива полей. Давно там уже воды нет, а мох на бетонном русле растет отлично. Лопата всегда в машине есть, знай себе скреби по бетону и ведро подставляй. Привезу домой сбрызну водичкой и в тенек за сарайчик, а как червячков добуду, пойдет родимый в дело.
Дмитрий В
24.03.2015, 22:32
У меня в прошлом году пропали черви те чо были в ящике с мхом. Штук 800, в остальных ящиках все нормально. Больше пробовать не собираюсь. Кормлю любыми обрезками, любят хлеб, творог, кисляк, а лучше всего липовые листья.
Решил запастись мхом побольше с запасом,
Не знаю что у вас там за мох, но он походу разный бывает. У меня в мху черви в прошлом году подохли. И в холодильнике стояли и не много их там было, а емкость большая. Грешу на то, что мох ядовитый был. Те, что прямо в мох позалазили уже через пару дней подохли, а те что еще живые были их как то скорючило, и когда я их пересадил в другую емкость без мха, с листьями и землей, они все равно подохли. Такое впечатление, что они получили какой то ожег.
Больше с мхами я не экспериментирую.
Есть надежный проверенный годами способ:
Скошенная сухая газонокосилкой мелкая трава 30-40%, сухие листья 20-30%, очень классно сухие цветы акации 10-20% (когда они опадают, есть участки можно мешок набрать, ветром наметает), мелкие веточки, или крупные опилки с плодовых деревьев 5-10% (ЭТО обязательное условие, чтобы смесь не так прессовалась) ну и земля 10-20%. Все это перемешать и туда червей.
Кормить ничем не нада, им там есть что кушать. И самое главное при хранении червей, это никакой лишней влаги (которую они выделяют особенно когда их много в небольшой емкости). Подстилку нужно подменивать, полностью или частично, по ситуации. Поэтому СМЕСЬ всегда есть на подмену в сухом виде. Живут так черви месяцами, но в прохладном месте. У меня это холодильник. В позапрошлом году, на новый год выкинул, освобождал холодильник.
Пробуйте, экспериментируйте.
У меня в прошлом году пропали черви те чо были в ящике с мхом. Штук 800, в остальных ящиках все нормально. Больше пробовать не собираюсь. Кормлю любыми обрезками, любят хлеб, творог, кисляк, а лучше всего липовые листья.
По этому я и планирую "поселять" червей в разные условия и потом определять лучший вариант для себя. Я много прочитал информации о о том, кто как хранит и понял, что данные достаточно протеворечивые. Возможно разные черви и , соответственно, разные результаты. А может и условия в том же погребе разные (влажность, температура, муравьи и т.п.). Паша Бехтер, говорит, что кормит творогом, а когда я творог подсыпал червям, то кроме заплесневелости - ничего. Думаю, надо подобирать все индивидуально. Может я и не прав?
... муравьи и т.п...
Именно муравьи являются летом смертельной угрозой для червей.:(
Если они есть, то пролазят сквозь микроскопические дырочки.
Я спасался только тем, что тару с червями ставил в чуть бОльшую и низкую тару с водой.
Тару с червями обмотать тонкой тряпочкой, что обеспечивает холодильные условия в любую жару.Для тары с червями можно использовать небольшие (а может и большие) вёдра от красок и всяких строительных смесей с крышкой. Дырочки можно сверлить и в крышке и в верхней части ведёрка. :rolleyes:
Про то, что можна кормить черьвей гафрокартоном тоже читал, автор писал что клей используемый при производстве гафрокартона на основе крохмала что не причиняет для червей никакого вреда. Сам лично розводить пока на пробовал но займусь обязательно.
Как на волнах начинают закручиватся "белые барашки"(особенно при ветре который дует против течения) так и достаточно рыбачить.Хотя и при больших ветрах сом все равно на квок реагирует и ловится,но в сильную волну рыбачить не комфортно(лодку сильно несет,шнур сильно отклоняется от вертикального положения,все снасти в лодке подпрыгивают и т. д.
Сегодня первый раз проверил сомика на вшивость. Теплый солнечный день, вода +11грд. На 12м отрывался от дна максимум на 2м. Немного сопровождал наживку и падал. Свалы забиты белью. Много рыбы стоит в пол воды. Завтра запрет. Вернемся уже летом.
-vladimir-
13.04.2015, 19:29
Сегодня первый раз проверил сомика на вшивость. Теплый солнечный день, вода +11грд. На 12м отрывался от дна максимум на 2м. Немного сопровождал наживку и падал. Свалы забиты белью. Много рыбы стоит в пол воды. Завтра запрет. Вернемся уже летом.У нас уже неделя как запрет.
Сегодня первый раз проверил сомика на вшивость. Теплый солнечный день, вода +11грд. На 12м отрывался от дна максимум на 2м. Немного сопровождал наживку и падал. Свалы забиты белью. Много рыбы стоит в пол воды. Завтра запрет. Вернемся уже летом.
Как завтра? Я что-то проспал?
[QUOTE=bib67;1226401] Но, ведь при использовании "парашюта" с подветренной стороны волны зачастую вообще нет или она просто значительно меньше (короткая или длинная, при этом не обращал внимания).?/QUOTE]
Действительно, борт лодки несколько защищает от короткой волны, если волна длиная, то исходя из законов интерфиренции:eek: лодка не защищает от такой волны:cool:. Кроме того чем, больше ветер и волна, (именно в такой последовательности) тем больше шума, как на поверхности, так и под водой и надо добиться того, чтобы шум ветра не заглушал звук квока:cool:.
Для этого можно взять плоский квок с большей пяткой, можно работать квоком более агресивно (прикладывая больше усилий).
Но это не помогает на длиной волне от изменеия угла движения квока, от качков лодки, эти соображения актуальны для небольшой и лёгкой лодки.
Сергей и Игорь, благодарю за советы и Ваше мнение! Напомню, что я активно сома с квоком начал ловить только в прошлом сезоне. По этому могу задавать "глупые" вопросы. Не обессссуттттте! Если сом реагирует на квок, но не берет, то это не так - квочу, не тот квок под волну, или просто надо что-то делать с наживкой и ее игрой (при этом сом поднялся !, не смотря на то, что квок был не правильный под эту волну, ветер, погоду и т.п.)? Ответе честно, как на духу! Знаете, что делать или просто каждому надо иметь мнооооооого опыта и личных поимок сома? Может просто у каждого свой опыт и надо не обращать внимания на знания и опыт других квочатников?
Просто для меня каждая поимка сома это, как неожиданность, хотя поклевки ждешь, как Манны небесной (О ВВЕРНУЛ НА ЗЛОБУ ДНЯ. Христос Воскрес!). С щукой и окунем проще - забросил и тянешь или твичешь, рано или поздно будет ТЫК! А с сомом, все как будто с новой женщиной - все неожиданно и по новому ощущаешь этот кайф. У меня складывается такое ощущение, что я меняю женщин, как Д. Нагиев в последних своих сериалах. Все сомы для меня, как взрыв и неожиданная награда (не зависимо от размера). Они не предсказуемы - может сразу взять, а может минут 20 сопровождать и БРОСИТЬ (обидно, однако),может "лизнуть" и отойти, в конце концов может просто снять "сливки - наживку" и уйти. Чувствую себя 15 - летним пацаном, когда охочусь на это чудо!!! Это кайф, но хочу понять - как же лучше и "правильнее" это делать.
P.S. Ну, вот! Опять спрашиваю совета, а сам начал давать советы другим начинающим квочатникам, которые не удосуживаются зайти на ДОМИК и почитать все то, что здесь уже обсуждалось. Просто мои товарищи - лентяи!!!
[QUOTE=Sergey1;1226475]
Сергей и Игорь, благодарю за советы и Ваше мнение! Напомню, что я активно сома с квоком начал ловить только в прошлом сезоне. По этому могу задавать "глупые" вопросы. Не обессссуттттте! Если сом реагирует на квок, но не берет, то это не так - квочу, не тот квок под волну, или просто надо что-то делать с наживкой и ее игрой (при этом сом поднялся !, не смотря на то, что квок был не правильный под эту волну, ветер, погоду и т.п.)? Ответе честно, как на духу! Знаете, что делать или просто каждому надо иметь мнооооооого опыта и личных поимок сома? Может просто у каждого свой опыт и надо не обращать внимания на знания и опыт других квочатников?
Просто для меня каждая поимка сома это, как неожиданность, хотя поклевки ждешь, как Манны небесной (О ВВЕРНУЛ НА ЗЛОБУ ДНЯ. Христос Воскрес!). С щукой и окунем проще - забросил и тянешь или твичешь, рано или поздно будет ТЫК! А с сомом, все как будто с новой женщиной - все неожиданно и по новому ощущаешь этот кайф. У меня складывается такое ощущение, что я меняю женщин, как Д. Нагиев в последних своих сериалах. Все сомы для меня, как взрыв и неожиданная награда (не зависимо от размера). Они не предсказуемы - может сразу взять, а может минут 20 сопровождать и БРОСИТЬ (обидно, однако),может "лизнуть" и отойти, в конце концов может просто снять "сливки - наживку" и уйти. Чувствую себя 15 - летним пацаном, когда охочусь на это чудо!!! Это кайф, но хочу понять - как же лучше и "правильнее" это делать.
P.S. Ну, вот! Опять спрашиваю совета, а сам начал давать советы другим начинающим квочатникам, которые не удосуживаются зайти на ДОМИК и почитать все то, что здесь уже обсуждалось. Просто мои товарищи - лентяи!!!
Я,как бы, тоже учусь,хотя подольше, лет пять уже. Но если квок сомика поднял - он свою часть постановки выполнил. Квок заставить клюнуть не может.
Как мне кажется - очень много зависит от настроения сомика. Бывает, временами, поднимается, а брать не хочет совершенно. Изредка удается соблазнить на поклевки подигрыванием насадки, подъемом (опусканием). В такие периоды у меня начинаются эксперименты с наживкой, чаще всего без толку.
Потом (через недельку, две, когда-как)или погода меняется или х.з. и все налаживается.
С щукой и окунем проще - забросил и тянешь или твичешь, рано или поздно будет ТЫК!
Клёв любой рыбы имеет определённые закономерности:rolleyes:.
Когда занимался ПО заметил, что если мелкая (до 100гр) щучка стоит у дна, на крупную щуку нельзя надеяться:cool:, если в пол воды - надежда есть, а если поверху - то ура всех победим:D.
И при ловле рыбы и сома :kvok: в частности заметил такую закономерность, чем активние рыба тем более мелких мест она придерживается:eek:, из этого следует вывод, чем активние рыба тем меньше её концентрация.
Если посмотреть на сома, то по строению рта видно, что он верховая рыба, а с учётом его способности по желанию выпускать воздух из плавательного пузыря понятно, что он может легко перемещаться по разным горизонтам глубины:cool:.
При ловле :kvok: очень важно найти "точку клёва" как в пространстве так и во времени. Это не совсем точка, это могут быть определённые глубины, на которых стоит сом, а может быть и изменение глубины со временем в зависимости от усиления струи=усилению активности.
Для успешной ловли квоком лучшим вариантом будет средняя активность сома, очень хорошо это видно в начале сезона когда вода 20-22 градуса. Тогда сом весь день проводит на яме, поднимаясь на среднею или верхнею границу свала:cool:.
В августе начинается осенний жор, но тогда бывает, что по началу струи две поклёвки за 10 минут и тишина, сома на яме нет, он весь на 1-2 метрах:eek:.
Это относится к вдх. на реках несколько легче, но там как правило гораздо больше прессинг.
Просто для меня каждая поимка сома это, как неожиданность, хотя поклевки ждешь, как Манны небесной ....
Я бы сказал что сом это не только новая, а еще и капризная женщина.
Это та, которая еще замуж не хочет, а уже все хочет поиметь.:)
А на счет запрета- у нас в Одессе все как не у людей. На Днестре с 15 апреля, а на Дунае с 1мая.
В общем как в Греции.:figa: а не то что вы подумали.:)
Квочить очень громко-это не значит,что это хорошо-надо все в меру ,в зависимости от глубины ловли.Как только сом оторвался от дна и пошел к насадке,прекращаем квочить,квок уже свое сделал.Не клюнул сом-нужно подыграть насадкой 5-10 см вверх-вниз.сом ушел на дно-тихонько квокнуть пару раз вподряд,может вернется к насадке.А самое главное.При ловле сома надо примечать места и точки в которых случаются неоднократно поклевки,искать места его кормежек в определенные часы суток.То есть нужно определить в каких местах и в какое время нужно рыбачить.Это исследуется только в процессе рыбалок.В одних местах-рано утром,в других-в обед,в третьих поздно вечером,а в некоторых и даже ночью.Не всегда сом клюет на больших и средних глубинах.А что касается самого центра ям,то там лучше и не рыбачить,сом как правило там есть ,но он не клюнет,а если и клюнет то это большая редкость,сом в основном там не кормится ,а отдыхает,надо проходить по краю ямы,по свалу.Есть места,где сом ,и не мелкий,охотится на глубине всего от 2,5 до 3,5 метра,в таких местах ловить и квочить нужно аккуратно и ювелирно,иметь терпение и будеш с рыбой. Ну а если всем этим пренебречь и плавать где попало и ловить "на авось",то такой и результат и будет. Вот так и ловит основная масса рыбаков.А различные тонкости -они просто сами придут во время рыбалок.
Квочить очень громко-это не значит,что это хорошо-надо все в меру ,в зависимости от глубины ловли.Как только сом оторвался от дна и пошел к насадке,прекращаем квочить,квок уже свое сделал.Не клюнул сом-нужно подыграть насадкой 5-10 см вверх-вниз.сом ушел на дно-тихонько квокнуть пару раз вподряд,может вернется к насадке.А самое главное.При ловле сома надо примечать места и точки в которых случаются неоднократно поклевки,искать места его кормежек в определенные часы суток.То есть нужно определить в каких местах и в какое время нужно рыбачить.Это исследуется только в процессе рыбалок.В одних местах-рано утром,в других-в обед,в третьих поздно вечером,а в некоторых и даже ночью.Не всегда сом клюет на больших и средних глубинах.А что касается самого центра ям,то там лучше и не рыбачить,сом как правило там есть ,но он не клюнет,а если и клюнет то это большая редкость,сом в основном там не кормится ,а отдыхает,надо проходить по краю ямы,по свалу.Есть места,где сом ,и не мелкий,охотится на глубине всего от 2,5 до 3,5 метра,в таких местах ловить и квочить нужно аккуратно и ювелирно,иметь терпение и будеш с рыбой. Ну а если всем этим пренебречь и плавать где попало и ловить "на авось",то такой и результат и будет. Вот так и ловит основная масса рыбаков.А различные тонкости -они просто сами придут во время рыбалок.
Как говорят на русфишинге, не выдавай военные тайны. Шютка.:)
Как говорят на русфишинге, не выдавай военные тайны. Шютка.:)
Но тут же еще надо учесть не только своеобразный рельеф дна,который везде разный,но и насадку в данный момент и для данного участка лова,да и еще и т.д. и т. п. Ньюансы так сказать.Абсолютно все расчитать и учесть.нельзя:kvok::).
Но если квок сомика поднял - он свою часть постановки выполнил. Квок заставить клюнуть не может.
.
А вот с этим я не согласен, с остольным согласен, а с этим нет:eek:. Естественно нельзя понять, что у сома в голове:rolleyes:, и вызывает у него звук квока слюноотделение или нет:D мы никогда не узнаем:cool:. Но то, что звук квока вызывает поклёвку сома на донку, тролинг, сомовку, находящиеся на растоянии иногда до100-200 метров это факт, неоднократно подтверждённый. И не чем кроме, как вызовом аппетита у сома от звуков, объяснить это нельзя:eek:.
Полностью согласен с Игорем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и этот его пост также подтверждает, что звук квока влияет на аппетит;).
ИМХО более слабый звук, при приближении сома к наживке, более эффективен так-как при этом получается меньше помех:rolleyes:. Так-же хорошо работает квок для доночников, на большом растоянии, ибо помехи квока до сома не доходят, а доходит только слабый, далёкий звук питания (вроде вам издалёко шашлычком потянуло:D).
А вот с этим я не согласен, с остольным согласен, а с этим нет:eek:. Естественно нельзя понять, что у сома в голове:rolleyes:, и вызывает у него звук квока слюноотделение или нет:D мы никогда не узнаем:cool:. Но то, что звук квока вызывает поклёвку сома на донку, тролинг, сомовку, находящиеся на растоянии иногда до100-200 метров это факт, неоднократно подтверждённый. И не чем кроме, как вызовом аппетита у сома от звуков, объяснить это нельзя:eek:.
Полностью согласен с Игорем [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и этот его пост также подтверждает, что звук квока влияет на аппетит;).
ИМХО более слабый звук, при приближении сома к наживке, более эффективен так-как при этом получается меньше помех:rolleyes:. Так-же хорошо работает квок для доночников, на большом растоянии, ибо помехи квока до сома не доходят, а доходит только слабый, далёкий звук питания (вроде вам издалёко шашлычком потянуло:D).
Если потянуло шашлычком:), а обед уже был - то запах заинтересует, но не факт, что будешь есть. Я это хотел сказать.:rolleyes:
Если потянуло шашлычком:), а обед уже был - то запах заинтересует, но не факт, что будешь есть. Я это хотел сказать.:rolleyes:
Женя, не знаю как сом, а я от шашлыка фиг когда отказываюсь. Какой бы сытый не был.
Як не з'їм, то хоч понадкусую"... :)
Может он тоже иногда надкусывает. :D
Женя, не знаю как сом, а я от шашлыка фиг когда отказываюсь. Какой бы сытый не был.
Як не з'їм, то хоч понадкусую"... :)
Может он тоже иногда надкусывает. :D
А если еще по 50, то можно и ночевать остаться:):palatka:
Вопрос возбуждает ли аппетит сомика звук квока.
Сергей считает, что да.
Тогда вопрос, если рыб поднимается, нюхает и уходит - то наживка кривая или квок?
А если еще по 50, то можно и ночевать остаться:):palatka:
Вопрос возбуждает ли аппетит сомика звук квока.
Сергей считает, что да.
Тогда вопрос, если рыб поднимается, нюхает и уходит - то наживка кривая или квок?
Ну есть еще третий вариант - руки.:)
А если серьезно, то у сома, как и любой другой рыбы бывают периоды активности и пассивности. И многие, кто с квоком на ты давно, когда сом поднялся к наживке перестают квочить. Исключение составляет большое течение. На котором приходится удерживать не слишком активного сома.А поклевки у соседей на донки говорит только о том, что вы заставили сома двигаться. Вот он и нашел лакомство. Не стоит преувеличивать возможности квока. Он есть таков, каков он есть.
А если серьезно, то у сома, как и любой другой рыбы бывают периоды активности и пассивности. И многие, кто с квоком на ты давно, когда сом поднялся к наживке перестают квочить. Исключение составляет большое течение. На котором приходится удерживать не слишком активного сома.А поклевки у соседей на донки говорит только о том, что вы заставили сома двигаться. Вот он и нашел лакомство. Не стоит преувеличивать возможности квока. Он есть таков, каков он есть.
:rolleyes:
вот здесь в етом моменте,на щет перечисления,ну щета ....ну по важности едрена корень:eek:,еще есть го-ло-ва,вот в ней и вся музыка,в смысле что как делать...
Олег,ну поддержы ету формулу:cool:,а то болеть как сом начьну....:)
Ребята ,ну ценю Вашы головы ,ну точьно есть на что оперется,размышляю,делаю выводы с Вашых многогодних наблюдении,университет ,что можно добавить :cool:,горжусь и ценю
Сергей ,дорогой,если я понял (после трудного дня),пожалсто извиняюсь ...Вашы дни не трудностью измеряется...
Квок ,клокушка,как Вам дозволенно мне сказать-если он вибет четко,вовремя,ну у профа :rolleyes:у вас кто в понятии уже в годах-ето орудие сробатывает
Просто заставляет и поднятся и подоитти к нажывке и Раздавить ее на части,от злости от завести,от желания показать что такое власть
Так что хорошый квок ,мастер етого произведения,достоен большого слова
Можете на меня злится ,но совместимость сомятник -хорошый квок ,ето:cool:
Всем здоровья и сильное прижатие
пс к женщинам:rolleyes:,еще больше,ну ..прижатие
В общем со всем согласен:rolleyes:, особенно по поводу периодов. Лично я стараюсь не обращать внимание на показания эхолота, он мне нужен только для отслеживаниея глубины и общего настроения сома (есть он, нет поднимается часто или слабо):eek:. Я стараюсь не менять удар при подходе сома, хотя иногда стараюсь "прикрутить звук":D, это иногда помогает. Несколько раз вызвал клёв частыми и беспорядочными ударами (истеричил:eek::D) но это сработало когда возле наживки крутилось несколько небольших сомиков:cool:. Игра наживкой мну не помогает:eek:.
Был классный немецкий ролик, где показывали реакцию сома на наживку (угря) в пассивном и активном состоянии. Таким образом главное в каком сом состоянии, а как влияет квок, на состояние сома может только сам СОМ:D:D:D.
А осталось недолго;), через полтора месяца начнётся нерест, и через два :kvok::kvok::kvok: вперёд:).
Квок как инструмент должен быть ....:confused:. нормальным,удобным,чуть ли не "музыкальным инструментом" и я считаю что от правильной работы хорошим квоком на половину зависит результат рыбалки.Сома можно поднять со дна практически любым квоком,а так же похлопать ладошкой по поверхности воды-тоже отреагирует и начнет подниматся,замечали конечно, что иногда тихонько гребнул веслами и тоже пошел подъем сомика.А клюнет ли он?Я думаю что на поклевку мало шансов,если поднимать сома подобными методами.Такие подобные подъемы сомов многие замечали на рыбалках и не однократно). Так что как не крути,квок должне быть "хорошим"(соответствовать определенным параметрам) и владеть им нужно умело :kvok:,тогда клевать будет.
Решил немного подумать о роли квока:rolleyes:.
Квок имитирует жор, безостоновочное питание сома, но в то-же время квок лишон таких составляюших жора как разнообразие и массовость.
Бижайшей анологией будет бой окуня и ловля на поппер:eek:, во время боя окуня охватывает голодный азарт, он повторяет свои неудачные атаки, (на приманку и малька) снова и снова, пока не попадётся.
При ловле на поппер иногда случается вызвать бой окуня, бывает иногда несколько поклёвок за проводку, при ловле на блесну, но это только в том случау если рыба очень активна.
Видел массовый вылет насекомых (падёнки) должен сказать впечатляющее зрелеще:eek:, вода всё время покрыта мелкими кружками от мелочи, и время от времени вскипает от выходов хищника.Однажды пытался поймать хоть что нибудь в такой обстановке и :kvok: и спининг ноль но зато щучка запрыгнула прямо в лодку:eek::DЭто было на Кременчугском вдх. (Лески) там же были ставки с переизбытком вечно голодной рыбы, там можно было, долго ждать первую поклёвку, но как только клюнуло клёв шёл как из пулемёта:D, то-есть рыбу привлекал звук клёва. Могу привести и другие примеры, но вывод сделаю такой: для того, чтобы был жор необходимо массовость корма (шара сэр:D) тогда начнёт жрать и сытая рыба, либо рыба должна быть голодной и тогда она начнёт гонятся за одиноким куском:rolleyes:.
Вывод. Квок привлекает сома и слегка вызывает апетит но без массовасти еды поклёвки не будет, или сом должен быть настроен на еду (слегка голодный):eek:.
А вобщем можно не перейматыся:D, как говорят лучшие люди: "одна поклёвка может решить исход рыбалки":).
Решил немного подумать о роли квока:rolleyes:.
Квок имитирует жор, безостоновочное питание сома, но в то-же время квок лишон таких составляюших жора как разнообразие и массовость.
Бижайшей анологией будет бой окуня и ловля на поппер:eek:, во время боя окуня охватывает голодный азарт, он повторяет свои неудачные атаки, (на приманку и малька) снова и снова, пока не попадётся.
При ловле на поппер иногда случается вызвать бой окуня, бывает иногда несколько поклёвок за проводку, при ловле на блесну, но это только в том случау если рыба очень активна.
Видел массовый вылет насекомых (падёнки) должен сказать впечатляющее зрелеще:eek:, вода всё время покрыта мелкими кружками от мелочи, и время от времени вскипает от выходов хищника.Однажды пытался поймать хоть что нибудь в такой обстановке и :kvok: и спининг ноль но зато щучка запрыгнула прямо в лодку:eek::DЭто было на Кременчугском вдх. (Лески) там же были ставки с переизбытком вечно голодной рыбы, там можно было, долго ждать первую поклёвку, но как только клюнуло клёв шёл как из пулемёта:D, то-есть рыбу привлекал звук клёва. Могу привести и другие примеры, но вывод сделаю такой: для того, чтобы был жор необходимо массовость корма (шара сэр:D) тогда начнёт жрать и сытая рыба, либо рыба должна быть голодной и тогда она начнёт гонятся за одиноким куском:rolleyes:.
Вывод. Квок привлекает сома и слегка вызывает апетит но без массовасти еды поклёвки не будет, или сом должен быть настроен на еду (слегка голодный):eek:.
А вобщем можно не перейматыся:D, как говорят лучшие люди: "одна поклёвка может решить исход рыбалки":).
Все правильно.Увидел,к примеру, где на поверхности кормится жерех или чехонь-проходи с квком прямо по этому месту.Сом как правило уже там внизу кружит,тоже пирует тем что сверху падает,он уже настроен кормится.Клюнет.Проверено.
и владеть им нужно умело :kvok:,тогда клевать будет.
Спасибо, тезка. Ну вот, теперь буду мучиться чувством неполноценности (Шучу).:):):):D Что бы владеть умело, думаю, лет 5-6 надо, если одному рыбачить. А если с опытным наставником, то может и пару лет хватит.:confused: Так где же его взять на воде - опытного наставника? Сомятники, кажется, самые "скрытничающие" рыбаки. Я первый квок купил у сомятника года три назад. Попросился с ним на воду - короче долгая история, но делиться опытом он не горел желанием, особенно переживал за "свои" точки (и это на КВХ, я тогда и Джи Пи Эса не имел). Нафига мне его точки? Мне надо было разобраться. с какого боку к этой рыбалке подойти - наживка, квочение, подсечка и т.п. Короче не срослось. :(Начал искать инфу в нете. Нашел много и много очень полезной информации. Естественно помог и этот раздел Домика (всех благодарю за искренне желание помочь таким "чайникам\квочатникам" как я). Потом увидел, что сом начал подниматься на мои, с позволения сказать, "удары". Я воспрянул духом и начал упираться в квок чаще. В прошлом сезоне пошли поклевки, а за ними и реализованные поклевки. И тут на тебе - оказывается подъем и поклевка это еще не владение квоком. :p Естественно я себя и не обольщал такой надеждой. Значит будем дальше совершенствоваться. Кстати, собираюсь на открытие к П. Бехтеру в Кременчуг :lodka:, он проводит что-то вроде мини слета (без соревновательной части). Чисто пообщаться и поучиться "уму\разуму", посмотреть как это делают профи :kvok:. Так что надеюсь в начале сезона слегка поднять свой уровень за счет увиденного там.
Боже, как же уже хочется выйти с квоком на лодке!
... В прошлом сезоне пошли поклевки, а за ними и реализованные поклевки. И тут на тебе - оказывается подъем и поклевка это еще не владение квоком. ...
Немножко не так. Подъем - это еще не поклевка.
В общем все у тебя хорошо. И нет оснований для паники.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010