КПК

Показати повну версію : Ловля СОМА на КВОК. Обсуждение отчётов.

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23

Sergey1
18.09.2012, 12:44
Ещё не всё;) можно ловить ещё недели три а то и месяц. Но недели через две придётся выбирать тёплые дни и ловить днём или вечером (если есть возможность:cool:).

По живцу; все мои попытки применить живца потерпели фиаско:(, пробовал долго но не регулярно. Также не слыхал что-бы кто-то в Киеве ловил :kvok: на живца (успешно). У меня получалось на стаю синек и получалось хорошо:rolleyes:.
Успехов:).

vva
18.09.2012, 15:48
В Киеве рак, лягушка и живец не самые популярные (лучшие) наживки при сплаве на квок

на выходных выходили температура воды от 18 до 19 градусов
течка по времени была короткая
подходов было много, только к нижней наживке, сомик вроде еще активен но щипнул выползка только 1 раз, сезон заканчивается

VIKTOR NOVIK
18.09.2012, 17:03
Cтранно но в это ВС я поднял его с 12.5 м,практически на 5м.И он был такой злой,что его потревожили.:connie_23: Хоть выход был один но яркий:) Поэтому думаю рановато закрывать сезон без усатого.Главное время выкроить.:lodka-n:

Foolhardy
18.09.2012, 17:33
В субботу было, если не ошибаюсь, до 15 подъемов, из которых 2 закончились единичными щипками и 2 поклевками. Первых 4-5 подъемов были на 7 метров при общих 13-15м. Потом приманку держал на 9-10м. Так что, наверно, еще есть смысл пробовать, хотя с четверга уже обещают существенный "дубарь". :(

Хатабыч
19.09.2012, 11:56
Как всегда выехали в пятницу, хоть и в потьмах поставили полатку, но зато вечерние посиделки. Приплыли к месту в 7.30 и на первом же проходе поклевка с 7 м. и свисток в лодке. Утоплен. За следующие пару часов десятка два подходов и только пару раз щипнул.
На берегу отложили снасти на сома и после перекуса на судака. Судак также практически был в отказе (шт.6-7 за пару часов).
Порадовало то, что практически рядом с машиной нашли кучу польских и 5 беляков. Супчик был просто великолепен.
Воскресенье. На воде в 6.00. Практически повтор субботней рыбалки. Первый проход и уверенное утопление поплавка. Свисток на 2 кг. За борт. Потом пара щипков. Подъемов стало значительно меньше и температура воды упала на 0,5 градуса. Общий вывод -сом заканчивает брать и по обшему решению снасти на сома убераем до следующего года. Не понятно одно, почему общая тенденция (лично у нас) этого года - на поплавок с глубиной 5 и 6 метров берет в разы чаще чем на урез, хотя урезом контролирую каждый подьем и веду насадку как на подьем так и на опускание?.
А вот судак брать продолжает по нарастающей. В воскресенье удалось поднять одного на четверку (у друга), а у меня село что-то такое, что долго поднималось и в результате практически под лодкой разогнуло крючок на джиге (точно уверен что судак). Были и двушки и полторашки.
Всем привет.

doctor
19.09.2012, 19:28
а у меня село что-то такое, что долго поднималось и в результате практически под лодкой разогнуло крючок на джиге (точно уверен что судак)

Уверен - это хорошо! А как по мне, то на сома тоже смахивает. При вываживании сома на джиг есть одна особенность: он в отличие от судака сопротивляется до последнего, при этом крутится вокруг оси и поэтому на поводке всегда четко видны следы его слизи. Попробуй перейти на шарнир с двойником. Уверен, что сходов станет на порядок меньше.

Хатабыч
20.09.2012, 09:35
Спасибо за совет, но уверен что был судак (слизь отсутствовала). Двойник на сьемной застежке (ушастик) использую давно и лично у меня они особой популярностью не пользуются. Насчет сопротивления сома на джиге- имел опыт поимки нескольких сомов (один из них на 30 кг придиаметре шнура 0,1).
Всем привет.

Женя2
20.09.2012, 19:05
В моих краях похоже сезон квока всеж закончился. Уже рыбалки 4-5, примерно через день - без результата. Ну раз щипнет или потянет и бросает. И по всей видимости малыши.
А вот на джиг и трол берет, причем там , где я только квочил. Знакомый дед зацепил на воблер за хвост лыхо двухметрового роста, полтора часа мурыжил ( плетня 0,17) но таки взял. Правда гдето в начале августа с недельку-полторы тоже клева небыло, потом наладилось.
Если погода позволит - побулькаю еще.

NikNik1963
20.09.2012, 22:34
неужели воду сковало льдом? Не надо искать причин отказаться от выхода на воду.шучу

pol2901
21.09.2012, 10:05
В моих краях похоже сезон квока всеж закончился. Уже рыбалки 4-5, примерно через день - без результата. Ну раз щипнет или потянет и бросает. И по всей видимости малыши.
А вот на джиг и трол берет, причем там , где я только квочил. Знакомый дед зацепил на воблер за хвост лыхо двухметрового роста, полтора часа мурыжил ( плетня 0,17) но таки взял. Правда гдето в начале августа с недельку-полторы тоже клева небыло, потом наладилось.
Если погода позволит - побулькаю еще.

Жека привет. Рано завязывать. Сезон в разгаре. Жрет отлично. Вода еще 19 градусов. Позавчера вечер, точнее уже ночь, квочил до 23.00 взял троих, по темному. Утро сл. дня, еще троих. Берут жадно, без пощипываний. Что заметил, лучше всего берет именно по темному что утром с 4.00 что вечером после захода сонца. Днем картина как и у тебя. Правда не крупный, крупняк носом воротит. Понюхает, сопровождает, но не берет.
Что-то знает?!.

SLOGGER
21.09.2012, 17:27
По поводу "полноразмерного" осеннего сома... - из моего опыта (считаю немалого) - осень/весна лучше наживки чем рыбная резка нету. Как приготовить - берем плотву, подлещика желательно еще свежих длиной 20 - 30см - отрезаем голову, вспарываем брюхо и не снимая чешуи снимаем филе - от спины до живота. При одевании на крючок прокалываем через 4-6 сантиметров (этакую синусоиду делаем) - не надо бояться даж на леску натянуть - и вперед. Крючок лучше с длинным цевьем - впрочем и на тройник можно "абы-как" ;)

Видел, как цепляли просто - складывали пополам и возле сгиба прокалывали на крючок - ИМХО - свис большой - много щипков и теребления - но работает и так :)
Успеха!

ЛЕГАС
21.09.2012, 18:00
Жека привет. Рано завязывать. Сезон в разгаре. Жрет отлично. Вода еще 19 градусов. Позавчера вечер, точнее уже ночь, квочил до 23.00 взял троих, по темному. Утро сл. дня, еще троих. Берут жадно, без пощипываний. Что заметил, лучше всего берет именно по темному что утром с 4.00 что вечером после захода сонца. Днем картина как и у тебя. Правда не крупный, крупняк носом воротит. Понюхает, сопровождает, но не берет.
Что-то знает?!.

Женя прав.(pol2901) Рано еще квок на полку ложить.В начале сентября обычно первое похолодание.Возможно с этим связано спад активности.Хотя там где глубины больше 15м этого не наблюдалось,Дунай например.Такая толща воды не сразу остынет.А потом сом начнет скатываться на места зимовки и шансов будет гораздо больше.Поклевок будет меньше,но размер вырастет-иерархия.Так что пока не прошло бабье лето,не теряем надежду :drill2:

Sergey1
24.09.2012, 11:14
По поводу "полноразмерного" осеннего сома... - из моего опыта (считаю немалого) - осень/весна лучше наживки чем рыбная резка нету.
Успеха!
Сразу возникает вопрос:rolleyes:? а работает-ли это в киевском регионе или только на нижней Волге и Доне? Имеется ли положительный опыт использования нарезки в Киеве?

SLOGGER
24.09.2012, 18:07
Сразу возникает вопрос:rolleyes:? а работает-ли это в киевском регионе или только на нижней Волге и Доне? Имеется ли положительный опыт использования нарезки в Киеве?

Отвечу так - В Низовьях в середине 2000-х работало, Кременчугское, Днепродзержинское вдхр. тоже. Дон, Волга - Да.

Опять же - я не имел в виду - что будет клевать как из пулемета - просто из наблюдений - предпочтение отдавал свежей резке перед червем, пиявкой, перловицей, раком, лягушкой - хватки были уверенные.

По Киеву информации нет - НО!! в свое время это подсказал Киевлянин (ныне покойный) - познакомились с ним на Устье Сулы в свое время.... - посему - пробовать нужно....

Добавлю - СВЕЖАЯ резка - то есть из живой рыбы... мороженная, вчерашняя из холодильника никак не улучшала по сравнению с традиционными насадками. Прям в лодке режешь живца - и на крюк... - создает определенные сложности при однодневном выходе - обычно мы сначала ловили означенных "жертв" - плотву, подлещика, густиру - и они плавали с нами живые в садке ...

ИМХО - мало используется по причине необходимости имет живую (свежую) бель... что не всегда возможно :( - время!!

Женя2
24.09.2012, 18:33
Что-то знает?!.

Привет!
Вода таки 19 и у нас, правда здесь не Днепр, глубина 6-7 метров - уже ох...я яма. Но сомик есть. На четверг вроде погоду обещают - бум пробовать. У меня летом, гдето в середине июля, было, что сомок начинал клевать с темнотой, причем один за одним. Правда мелкий, 4-5 кг.
Нужно сейчас проверить, кстати и на резку, такое впечатление, что ракушка ему не по вкусу сейчас. Летом пробовал ловить на резку окуня, его проще всего поймать на микроджиг, но без результата. Может что поменялось....

Sergey1
24.09.2012, 19:39
По Киеву информации нет - НО!! в свое время это подсказал Киевлянин (ныне покойный) - познакомились с ним на Устье Сулы в свое время.... - посему - пробовать нужно....

!

Благодарю за ответ буду пробовать:rolleyes:.Сейчас с течкой по другому чем летом: с 11 до 14 очень слабая потом усиливается и с 16 прёт как в июне (имхо открывают Кан.ГЭС). Буду пробовать если будет время:cool:.
п.с. а у меня сегодня внучка родилась:):);).

киргиз
24.09.2012, 20:46
а у меня сегодня внучка родилась:):);).

ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ !

киргиз
25.09.2012, 12:58
Малышка родилась - ещё не знает

В каком прекрасном мире будет жить !

Что в день рождения природа золотая

Ей сможет осень дивную на счастье подарить !

Над водной гладью солнышко засветит.

Глаза прикроет девочка рукой.

И вся в мечтах - всегда мечтают дети

Под мерный плеск волны

Над вечною рекой.

Владимир_Р
25.09.2012, 19:47
Присоединяюсь к поздравлениям, пусть растет счастливой!

Sergey1
26.09.2012, 19:33
Спасибо за поздравление. Это событие дало мне какой-то новый толчок, появился новый смысл в жизни.
Хочется что-бы новый человек увидел мир таким-же прекрасным как видим его мы:).

Генаша
28.09.2012, 22:25
Пока идут дискуссии на тему быть или не быть квоку в народных массах :) я начинаю готовится к новому сезону 2013 , нашел и купил тройники GAMAKATSU 5\0 , сейчас ищу поводковый материал , прочный и самое главное надёжный.

ЗЫ. Наши деды сохранили и объяснили , что такое КВОК!!! Мы ихние потомки расскажем и покажем нашим детям и внукам как этим девайсом пользоваться :kvok: Если разрешат местные власти в будущем ?!!!

СТАРЛЕЙ
29.09.2012, 11:10
Гена ты уже сезон закрыл я так понял?

antoosik
29.09.2012, 13:54
... сейчас ищу поводковый материал , прочный и самое главное надёжный.
Пользуюсь Black Cat (150кг разрывная), пока не подводил.
Беру тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SLOGGER
29.09.2012, 19:59
Коллеги!! Понаблюдав - Баталии по вопросам запрета квока на Дунае перенес в соответствующий раздел - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Впредь прошу данные эмоции и аргументы с фактами излагать там. Все-таки тут ЛОВЛЯ... а не законодательная база.. Надеюсь на понимание. Спасибо.

Генаша
29.09.2012, 23:43
Гена ты уже сезон закрыл я так понял?
Сережа квоки посушил, вытер и положил на полочку. Пускай дожидаются следующего сезона. имхо
зы. За последние две рыбалки :ribak: на Джиг поймал 5шт Сомиков , погладил, обнял и отпустил. Пускай растут и набираются сил, дают потомство и радуют Рыбаков на Рыбалках. С ув. Генаша

Sergey1
01.10.2012, 10:38
Валера поздравляю с открытием! Хотя и поздние но всё равно открытие, а главное совершенно новые места, надеюсь, что это то, что я думаю и теперь будут отчёты с этого места;).
А место судя по всему не плохое с первого выхода на ближнем свале (он на порядок хуже дальнего) поиметь несколько поклёвок это хорошо.
Маленькая лодочка - эт ничего эт попервах страшно:cool:.
Я в будущем сезоне думаю перейти на каяк ( борт 7-10 см над водой):eek:, для остроты мироощушения:D.
Сезон ещё не заканчиваю если получиться планирую выйти в среду-четверг.

Sergey1
03.10.2012, 20:07
Игорь привет, давно тебя не было:rolleyes: спасибо за вдохновение:cool:, теоретически понимаю,что сом осенью должен брать на квок, а практически собирался сегодня и завтра :kvok:а вместо этого сижу дома с больным горлом:(:D. оБыдно:D.
Осенью, с изменившемися условиями, надо менять подход а для этого надо сидеть не за компом а на воде (это я о себе:eek:)

M.A.
03.10.2012, 20:30
а у сома осенний жор начинается когда температура воды упадёт до 14 гр, в прошлом годе до ноября брался
Речь о рыбалке на квок идет?

antoosik
05.10.2012, 22:49
Случайно .

M.A.
07.10.2012, 12:01
а у сома осенний жор начинается когда температура воды упадёт до 14 гр, в прошлом годе до ноября брался
Речь о рыбалке на квок идет?
"Осенний жор" у сома при ловле на квок приходится на август и первую половину сентября,именно в это время чаще всего попадаются самые крупные особи,но никак при падении температуры воды до 14 гр.Ниже этой температуры активность сома при ловле на квок падает и сводится практически на нет.
Хорошие рыбалки на квок это все таки летние месяцы,с устоявшейся хорошей погодой и достаточно теплой водой.

игорь слепцов
09.10.2012, 13:04
всем привет, да просто жёр, и на квок он то же берёт, просто он уже в это время на зимовальных ямах, а таковых не много и вам решать стоит его в это время ловить, каждый поступает в согласии со своей совестью . Я ни кого не призываю, лично я уже завязал, хватит, буду судочка на вертикалку полавливать

игорь слепцов
09.10.2012, 13:05
а активность сома падает при понижении до 12 градусов, зимнее поведение у всех рыб, а на кануне всегда жор

Sergey1
09.10.2012, 13:44
а активность сома падает при понижении до 12 градусов, зимнее поведение у всех рыб, а на кануне всегда жор
Скорее, даже не поведение, а чистая физиология в основе которой холоднокровность ;) рыб.
Жор продолжается и после понижения температуры до12 градусов, но скорость реакции значительно уменьшается.
Нужны другие подходы к изменившемся условиям.
Но можно оставить усатого в покое до следущего лета:rolleyes:.

M.A.
09.10.2012, 15:28
Да тлк.активность эта начинается никак не при 14 гр.как было написано внизу а гораздо раньше.И это зависит не тлк.от температуры воды а от многих других моментов, рыба чувствует о приближении осени.

Ну да жор конечно....
Тлк.вот по отчетам этого не видно:kvok:

Sergey1
10.10.2012, 11:48
Да тлк.активность эта начинается никак не при 14 гр.как было написано внизу а гораздо раньше.И это зависит не тлк.от температуры воды а от многих других моментов, рыба чувствует о приближении осени.

Ну да жор конечно....
Тлк.вот по отчетам этого не видно:kvok:

При понижении температуры воды начинается активизация сома (жор), но при этом начинается его перемещение по всей акватории (расредоточение).
Сом выходит на самые продуктивные глубины 4-1,5 м (а иногда и мельче). Мели в крупных реках (и вдх.) занимают больший процент акватории чем ямы получается "рыба сильно разбавлена водой":D:eek:.
Имеем парадокс при увеличении активности (усиления жора) уловы катастрофически :cool: падают. При ещё большем понижении температуры воды произойдёт концентрация поголовья сома с образованием "корзин".
Возможно на Сейме (река маленькая) квокеры приспособились к изменению условий осенью.
У себя на Кан. вдх. приспособиться не могу:( (в основном из-за нехватки времени), третью осень только изучаю эту проблемму:rolleyes:.

M.A.
10.10.2012, 15:51
При понижении температуры воды начинается активизация сома (жор).
Я не пойму о чем речь идет?Тема ведь о ловле сома на квок.
Значит мы говорим о активности(жоре) именно при квоке.
Согласен полностью,что при понижении температуры рыба становится активней.Но это никак не с 14 гр.как было написано ниже,это ошибочное мнение.Не вижу смысла дальше говорить об этом....
Судя по этим двум постам,человек пишет жор начинается в 14 гр.и заканчивается в 12 гр.
И спс. ставят, соглашаются....
Где логика?

Sergey1
11.10.2012, 10:03
Я не пойму о чем речь идет?Тема ведь о ловле сома на квок.
Значит мы говорим о активности(жоре) именно при квоке.

Не следует путать активность рыбы (жор) и эффективность того или иного способа ловли в сложившихся условиях (при данной активности).
Можно привести множество примеров эффективности того или иного способа ловли при определённых условиях (активности). Но мы рассматриваем конкретно-сом на квок:rolleyes:.
Если-бы активность падала тогда понятно, надо прекратить попытки. Но если активность растёт (а эффективность падает) надо менять что-то в подходе, что менять я не знаю, для каждого конкретного места это должно быть что-то своё. Это не будет очень просто но именно поэтому и интересно. Скорей всего будет какой-то комплекс мер:rolleyes:.
Некоторые мысли по поводу активности и эффективности я написал в п.с. к[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Творческих успехов:).

M.A.
11.10.2012, 10:10
Не следует путать активность рыбы (жор) и эффективность того или иного способа ловли в сложившихся условиях (при данной активности).
Можно привести множество примеров эффективности того или иного способа ловли при определённых условиях (активности). Но мы рассматриваем конкретно-сом на квок:rolleyes:.
.
Никто ничего не путает.Коротко по сути,активность или жор,какая нафиг разница,она начинается не с 14 гр.как написал человек ,не нужно вводить людей в заблуждение.Все.

pol2901
11.10.2012, 12:05
Никто ничего не путает.Коротко по сути,активность или жор,какая нафиг разница,она начинается не с 14 гр.как написал человек ,не нужно вводить людей в заблуждение.Все.

Незнаю когда начинается жор по температуре воды, но точно знаю, что с остыванием воды до 12-14 градусов, уже можно на квок не выходить. Ибо есть интереснее и перспективнее рыбаклка в это время года. Щука, судак. Пускай сом растет до следующего лета. Сейчас вода в Днепре еще 16 градусов покрайней мере у нас, а днем на сонце все 17,5 эхолот показывает. Сом достаточно еще активен, поднимается на звук квока, но брать отказывается, что-то его не устраивает,скорее всего наживка. Щипает, потягивает.
Я сейчас делаю основной упор всетаки на хищника, ( щука, судак, окунь). НО- квок, урез, и 2-3 десятка выползков и пиявок в лодке имеется. В тихую солнечную погоду, я всегда пробую квочить 1-2-3 часа времени можно уделить. Порой бывает хороший результат. Пробуйте, никто ж не заставляет выходить на полноценную сомячую рыбалку на квок на целый день..., сейчас это уже менее перспективно и менее интерсно чем летом....
Все сказонное чисто субъективное мнение.

Sergey1
11.10.2012, 13:04
Незнаю когда начинается жор по температуре воды, но точно знаю, что с остыванием воды до 12-14 градусов, уже можно на квок не выходить. Ибо есть интереснее и перспективнее рыбаклка в это время года. Щука, судак.

Года 3-4 назад я тоже так рассуждал. Но последние время судака не стало в моих местах. Щуки, не смотря на то, что 50% времени ( с учётом осени) я ловил на джиг не поймал НЕ ОДНОЙ за 15 лет ловли в этом месте. Окуня я ловлю только из гастрономических соображений ( копчуха и печённый в печи:rolleyes:) А для души остался только сомик;). Поэтому меня так интересует осенний квок:cool:.

doctor
11.10.2012, 19:49
Щуки, не смотря на то, что 50% времени ( с учётом осени) я ловил на джиг не поймал НЕ ОДНОЙ за 15 лет ловли в этом месте.

Сегодня - то есть большая тайна! СтоИт она не совсем для джига;). Это я к тому, что "не поймал" и "нет" по сути - две большие разницы!
Удачи!

M.A.
12.10.2012, 00:16
сейчас это уже менее перспективно и менее интерсно чем летом....

Брат был сегодня(12.10.2012),поймал трофей на 80 кг,третий у него в этом сезоне таких размеров.Самого большого взял во второй половине августа 87 кг и второго в сентябре.
Так же в первой половине сентября,был пойман самый большой сом на квок у нас в Дунае,весы показали 101 кг.
Летом конечно интересней,поклевок много...

СТАРЛЕЙ
12.10.2012, 08:10
А какая водичка нынче в Дунае?

M.A.
12.10.2012, 09:25
А какая водичка нынче в Дунае?
19 гр.Вот здесь можно посмотреть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Жека Катринець
12.10.2012, 10:30
Брат был сегодня(12.10.2012),поймал трофей на 80 кг,третий у него в этом сезоне таких размеров.Самого большого взял во второй половине августа 87 кг и второго в сентябре.
Так же в первой половине сентября,был пойман самый большой сом на квок у нас в Дунае,весы показали 101 кг.
Летом конечно интересней,поклевок много...
А это как получается ведь у вас запрет:kvok::rolleyes::kvok::rolleyes:
А вот на фотычки посмотрел-бы охотно, если есть они.

M.A.
12.10.2012, 13:36
А это как получается ведь у вас запрет:kvok::rolleyes::kvok::rolleyes:
А вот на фотычки посмотрел-бы охотно, если есть они.
Да,а покажите мне пожалуйста в таком случае где написано об этом запрете?
Так у вас он тоже,с таким же успехом,тлк.вы этого еще не знаете:)

1.применять без разрешения органов рыбоохраны новые орудия и способы лова, не предусмотренные настоящими Правилами рыболовства;
2.
Запрещается лов водных живых ресурсов:с лодок или других плавсредств на промысловых участках, закрепленных за пользователями водных ресурсов
3.Размер крючка 10.0 тоже не нравиться рыбоинспекциии....
Они вышли сезон закрыть.
Я не выхожу так как мне одну рыбалку уже испортили,дальше продолжать обсуждать это не хочу....
Фото видел,но они не мои,поэтому выставлять их не могу без разрешения,да и нет их у меня сейчас.
Тот что 101 кг,пойман был "туристом" с Кривого Рога,фото сделано очень неудачно и у меня его нет,ну а с самым большим сомом что у брата думаю уговорю его.

ЛЕГАС
14.10.2012, 09:58
То,что сейчас происходит в Измаиле должно вызывать не смех,а слезы.Кучка чиновников пытается прибрать к рукам участок реки и не кому до этого нет дела.Если кто то думает,что ими движет забота о соме,то вы глубоко ошибаетесь.Их бесит,что часть(очень не большая) рыбы пойманая на квок не облогается ихнем "налогом".Местные рыбаки,запуганные решениями суда,станут платить дань,а для остальных "запрет" останется в силе.Дунай становится чей то коморой,как пару лет назад стала дельта Днестра и многие другие водоемы.
Завтра подобные "изменения" или "трактование" правил может коснуться каждого из нас.И тогда чесать репу будет уже поздно.
А сегодня,не смотря на то что сезон практически закончен,нужно думать какие шаги предпринять,что бы противостоять этому произволу.Милости прошу,высказывайтесь.Тем смелым,которые кричат,что нет указа-нет запрета посоветовал бы порыбачить на квок в Измаиле...Я сейчас говорю не об Олеге.Он родился и вырос на Дунае и поверьте в состоянии рыбачить где и на что хочет,разумеется в пределах разумного.

киргиз
14.10.2012, 16:16
1.применять без разрешения органов рыбоохраны новые орудия и способы лова, не предусмотренные настоящими Правилами рыболовства;
2.
Запрещается лов водных живых ресурсов:с лодок или других плавсредств на промысловых участках, закрепленных за пользователями водных ресурсов
3.Размер крючка 10.0 тоже не нравиться рыбоинспекциии....
Они вышли сезон закрыть.

Полностью согласен.

Лет пять назад я брал лицензию на ловлю с лодки в Киеве на Верхнем Валу 70.

Спросил сотрудницу, как ловить на квок с крючком 8/0, если разрешён только размер 10 по старой нумерации.

Она сказала - "Ловите, но по закону Вас могут привлечь за нарушение правил. Всё в руках инспекции".

Под Киевом во время СССР весь Днепр ниже "Голубой зоны" был промысловой зоной. Ловить разрешалось только в пределах сёл Трипілля Халеп"я и т. д. Сейчас вроде везде можно. Но толком ничего не узнаешь. Могут и за промысловую зону привлечь.

Sergey1
14.10.2012, 20:21
Полностью согласен.

Спросил сотрудницу, как ловить на квок с крючком 8/0, если разрешён только размер 10 по старой нумерации.

Она сказала - "Ловите, но по закону Вас могут привлечь за нарушение правил. Всё в руках инспекции".

Под Киевом во время СССР весь Днепр ниже "Голубой зоны" был промысловой зоной. Ловить разрешалось только в пределах сёл Трипілля Халеп"я и т. д. Сейчас вроде везде можно. Но толком ничего не узнаешь. Могут и за промысловую зону привлечь.

Сейчас правила слегка изменинились, ограничения по размерам крючка до №10 относится только к зиме (спецом смотрел очень обрадовало) сняли ограничения 500 метров от берега и убрали прмзоны.
Мне очень не нравиться, что сделали бесплатную рыбалку (сразу вспоминаю где бывает бесплатный сыр:eek::D)
Вся эта инфа взята в ветке "Рыбоохрана" куда очевидно необходимо послать:cool: несколько последних постов:rolleyes:.

киргиз
14.10.2012, 20:53
.
Мне очень не нравиться, что сделали бесплатную рыбалку (сразу вспоминаю где бывает бесплатный сыр:eek::D)

Спасибо за пояснения. :)

А по бесплатной рыбалке моё мнение аналогично.

Где-то прочитал, что в Испании лицензия на год стоит 20 евро. И продают в любом газетном киоске.

У нас можно было бы определить 100 грн на год или только на летний сезон.

За эти деньги можно содержать инспекцию, выезжающую по вызову. Чтобы не мы резали сети, а как раз они.

Sergey1
14.10.2012, 21:43
У нас можно было бы определить 100 грн на год или только на летний сезон.
.

Приблизительно это сумма взносов в УООР, а бесплатной рыбалкой ликвидируется УООР а потом ликвидируется бесплатная рыбалка:o.
Извините за флуд:eek::cool:.

doctor
15.10.2012, 08:26
Сейчас правила слегка изменинились...сняли ограничения 500 метров от берега и убрали прмзоны.
Вся эта инфа взята в ветке "Рыбоохрана"...

Никак не могу найти ссылку на эти изменения. Если не трудно, подскажите - где об этом официально написано. Спасибо!

M.A.
15.10.2012, 10:19
Никак не могу найти ссылку на эти изменения. Если не трудно, подскажите - где об этом официально написано. Спасибо!
Изменения могут быть тлк.в этих Правилах,других нет :)

Правила любительского и спортивного рыболовства (с изменениями и дополнениями)

Утверждены приказом Госкомрыбхоза Украины 15.02.99 № 19.

Зарегистрирован в Минюсте Украины 28.04.99 № 269/3562

Изменения внесены приказом Минагрополитики Украины №229 от 1.08.2001 года, зарегистрированы в Минюсте Украины № 819/6010 от 14.09.2001 года

Правила любительского и спортивного рыболовства (далее – правила рыболовства) разработаны в соответствии с Законом Украины "О животном мире" и порядком осуществления любительского и спортивного рыболовства, утвержденным постановление Кабинета Министров Украины от 18 июля 1998 года № 1126 и регламентируют нормы лова (добычи), запрещенные места, сроки запрета лова (добычи) водных живых ресурсов, минимальный размер рыб и других водных живых ресурсов, условия проведения спортивных соревнований по рыболовству и подводной охоте, район действия, разрешенные и запрещенные орудия и способы лова и т.д.

Согласно этих правил если вы ловите с лодки в промысловой зоне,это запрещено.

Запрещается лов водных живых ресурсов:с лодок или других плавсредств на промысловых участках, закрепленных за пользователями водных ресурсов.

Sergey1
15.10.2012, 10:42
Нашёл такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пункты 3.1 4.1.1 говорят о "бесплатности". Пункт 4.2 о ограничении размера крючка только зимой, "а, что не запрещено - то разрешено" аналогично о 500-от метровой запретной зоне ( не упоминается в этой редакции правил).
п.с. 500 метровый запрет нашёл только для зимы, пункт 3.15 для пром. участков.

vva
15.10.2012, 12:26

Интересно а ловля сплавом с использованием водного паруса тоже является новым способом лова?

Я считаю что мы ловим сома на крючок с наживкой и поэтому орудие лова самые обыкновенные и не являются новыми.

А ловля сома на квок описана во многих книгах, фильмах и не может считаться новым способом лова.

В случае перелова или ловли в запрещенном месте любые орудия лова становятся незаконными. Но в случае если у Вас одна рыба - с моей точки зрения все законно.

Но в такой ситуации инспектор может как и гаишник докопаться к аптечке или еще чему-нибудь.

M.A.
15.10.2012, 14:03
Интересно а ловля сплавом с использованием водного паруса тоже является новым способом лова?

Я считаю что мы ловим сома на крючок с наживкой и поэтому орудие лова самые обыкновенные и не являются новыми.

Вопрос не по адресу:)
Я привел пример на что ссылаются,при составлении протоколов.
Претензии были именно за квок,за то что сома привлекаем квоком,за сплав вопросов нет.

ЛЕГАС
15.10.2012, 20:24
Сегодня созвонился с главным судьей всеукраинского чемпионата по ловле сома на квок"Сивий Дніпро" Цимбалом В.В. и попросил высказать свое мнение о происходящем на Дунае и по возможности повлиять на ситуацию.С другой стороны хотел бы от участников форума понимания главного вопроса проблемы- ловить с квоком разрешено или запрещено? У меня сомнений по этому поводу нет,как и не было 300 лет у моих предков.А вот у рыбинспекции они возникли и квок стал для них новым орудием лова. Вопросы маломера,перелова,,ловля в пром зоне с лодки и т.д. прописаны в правилах спортивного и любительского рыболовсва.Не хочу углубляться,что разрешают и что запрещают данные правила ,а то получается что зокон как дышло,куда повернешь туда и вышло.:confused::confused::confused:

СТАРЛЕЙ
15.10.2012, 21:14
А где можно посмотреть чемпионат "Сивий Дніпро" може кто подскажет?

игорь слепцов
18.10.2012, 20:27
Перечитав сегодня книгу Протасова-биоакустика рыб- вычитал вот какую информацию:
Все хищники при захвате пищи издают ,при этом ,сигнал похожий на удар или хлопок, с частотой ниже 200гц, в частности при сравнении сигнала от квока на нижнем Дону и сома при захвате пищи обнаружена схожесть этих сигналов- дословно- квок, грубо имитирует сигнал захвата сомом пищи.
Как же рыбы ориентируются в пространстве воды- экспериментально доказано, что рыбы с веберовым аппаратом, каковым и является сом находят направление звука с расстояния примерно равному длине волны при частоте 200 гц это примерно 10 метров,250гц-8 метров, принимаемые рыбами сигналы сравниваются из двух источников- боковой линии и веберова аппарата, состоящего из системы косточек и плавательного пузыря, а плавательный пузырь работает как резонатор .Если расстояние до источника звука превышает длину волны, а у разно частотных сигналов она разная, то сигналы от боковой линии выпадают и рыба продолжая слышать звук , с помощью веберова аппарата, возбуждается, повышая двигательную активность, но определить направление звука уже не может, например при частоте 500 гц, при удалении источника звука далее 4 метров уже рыба не может определить направление звука. Еще на чувствительность к звукам разной частоты влияет температура воды, плотность воды, звуковое давление- и физиологическое состояние рыбы. При частоте 200 гц порог чувствительности примерно 10 бар, но он плавает в зависимости от многих факторов. Ещё экспериментально доказано , что при увеличении шума снижается расстояние направленного ориентирования рыб на сигнал определённой частоты, захвата пищи в частности. Рабы различают сигналы по частоте в 1/5 актавы
Хищных рыб могут привлекать не только пищевые сигналы данного вида, но и других видов то же, поэтому квок не только привлекает сома, но так же может привлечь и других хищников
Экпериментально доказано что сытые рыбы лучше реагируют на раздражающие звуки- от сюда понятно почему на звуки квока сом подходит, но не берёт- сытый он наверное.
Из всего этого я делаю вывод – что для разных ветровых и погодных условий нужны разные квоки , с разным звуковым давлением, так как чем больше волна, или сильнее дождь к примеру- то больше становится шум и направленный слух у сома понижается, и частоту 200гц сом слышит направленно на расстоянии до 10 метров, 180гц-до 15м примерно, 250 гц-8 метров, так что сом слышит квочение и на больших глубинах , но определить направление он не может Именно по этому ловить глубже 15 метров с квоком не имеет смысла, что и неоднократно наблюдается на практике- самые лучшие уловы на свалах 8-10 метров.И именно по этому на больших глубинах нужен квок с большим пятаком, а на малых нужно уменьшать звуковое давление- а достигается это изменением техники квочения, или уменьшением пятака ,при таком же исполнении удара, так что прав был Серёга1, и не зря мы с ним изучали визуализацию квочения

анатолий72
18.10.2012, 21:44
Перечитав сегодня книгу Протасова-биоакустика рыб- вычитал вот какую информацию:
Все хищники при захвате пищи издают ,при этом ,сигнал похожий на удар или хлопок, с частотой ниже 200гц, в частности при сравнении сигнала от квока на нижнем Дону и сома при захвате пищи обнаружена схожесть этих сигналов- дословно- квок, грубо имитирует сигнал захвата сомом пищи.
Как же рыбы ориентируются в пространстве воды- экспериментально доказано, что рыбы с веберовым аппаратом, каковым и является сом находят направление звука с расстояния примерно равному длине волны при частоте 200 гц это примерно 10 метров,250гц-8 метров, принимаемые рыбами сигналы сравниваются из двух источников- боковой линии и веберова аппарата, состоящего из системы косточек и плавательного пузыря, а плавательный пузырь работает как резонатор .Если расстояние до источника звука превышает длину волны, а у разно частотных сигналов она разная, то сигналы от боковой линии выпадают и рыба продолжая слышать звук , с помощью веберова аппарата, возбуждается, повышая двигательную активность, но определить направление звука уже не может, например при частоте 500 гц, при удалении источника звука далее 4 метров уже рыба не может определить направление звука. Еще на чувствительность к звукам разной частоты влияет температура воды, плотность воды, звуковое давление- и физиологическое состояние рыбы. При частоте 200 гц порог чувствительности примерно 10 бар, но он плавает в зависимости от многих факторов. Ещё экспериментально доказано , что при увеличении шума снижается расстояние направленного ориентирования рыб на сигнал определённой частоты, захвата пищи в частности. Рабы различают сигналы по частоте в 1/5 актавы
Хищных рыб могут привлекать не только пищевые сигналы данного вида, но и других видов то же, поэтому квок не только привлекает сома, но так же может привлечь и других хищников
Экпериментально доказано что сытые рыбы лучше реагируют на раздражающие звуки- от сюда понятно почему на звуки квока сом подходит, но не берёт- сытый он наверное.
Из всего этого я делаю вывод – что для разных ветровых и погодных условий нужны разные квоки , с разным звуковым давлением, так как чем больше волна, или сильнее дождь к примеру- то больше становится шум и направленный слух у сома понижается, и частоту 200гц сом слышит направленно на расстоянии до 10 метров, 180гц-до 15м примерно, 250 гц-8 метров, так что сом слышит квочение и на больших глубинах , но определить направление он не может Именно по этому ловить глубже 15 метров с квоком не имеет смысла, что и неоднократно наблюдается на практике- самые лучшие уловы на свалах 8-10 метров.И именно по этому на больших глубинах нужен квок с большим пятаком, а на малых нужно уменьшать звуковое давление- а достигается это изменением техники квочения, или уменьшением пятака ,при таком же исполнении удара, так что прав был Серёга1, и не зря мы с ним изучали визуализацию квочения
Вообще из того что я когда либо слышал про то как и по чему сом реагирует на квок -это версия лучшая из лучших :119::119::119:. От себя хотел бы добавить, что иногда складывается впечатление ,что СОМ хозяин своих владений ,он ЦАРЬ и когда он слышит звук который его раздражает ( в определенных частотах ) он выходит на разборки.
Меня как то схватил сом за руку сидящий на кукане - как собака на цепи которая охраняет свою территорию :eek::Smile049:

киргиз
19.10.2012, 11:32
Все хищники при захвате пищи издают ,при этом ,сигнал похожий на удар или хлопок, с частотой ниже 200гц,

Игорь!
Спасибо за интереснейшую информацию. Сразу хочу добавить свои 5 коп.

Я некоторое время, пока не доломал свой комп, просматривал звуковые дорожки (визуализацию) от разных рыбачков. И пришёл к такому выводу.

Всё, что записывали в ванной, нельзя использовать для определения частоты звучания квока. В малом помещении ванной комнаты возможно имеется свой собственный резонанс, близкий к 100 - 200 гц. В результате сложения двух и более частот получается картинка, состоящая из многих волновых всплесков, включающих каждый по 3 -5 волн. Таких всплесков может быть до 12-ти и больше. Но они видимо не являются чистым сигналом квока.

Стоило мне поквокать в тазике с водой во дворе, как картинка резко поменялась. Остался только чёткий сигнал квока. А продолжительный "звон" от ванны исчез.

О частоте "правильных" сигналов квока, записанных не в ванной (от В. Дальке и других на ютубе), могу приблизительно сказать, что ниже 300 гц мне попадались редко. Чаще были ближе к 400 гц. Может мало просмотрел.

Неплохо было бы показать картинки звуковых дорожек. Но пока ещё не научился их выкладывать. Да и пишу не со своего компа. Так что извияюсь. :):):)

С уважением.
П.С. Вчера на выставке купил самую маленькую двух-местную ПВХ :lodka1: за 1600 грн. (2,4 х 1,3 х 0,34м) На старой полуторке "матрос" всё-таки помещался с трудом.
Выставка, как всегда, захватывающая. Но удивило присутствие "бодиарта", то есть откровенного порно. Зачем? Скоро будут голые мужики ходить по залу. Пресмыкаемся перед западной "культурой", :Smile015: но берём себе от них, например, не чистоту на водоёмах, а голых пр...к.:Smile023:

игорь слепцов
19.10.2012, 14:58
Привет , Валер всё правильно, больше частота между 300 и 400 гц, но это в среднем от сигнала, но нам же более важна пиковая, т.е от первых 3-х волн, с максимальной амплитудой, я прошлую зиму очень много визуализировал и вот к какому выводу пришёл- у самых удачливых по моему мнению квочников со всего мира частота квочения от 200 до 300 гц, но от сигнала к сигналу эта частота почти не меняется 5-10 гц всего отличается, т.е. очень чистый звук, причём у некоторых индивидумов - Жека Картинец например- 100 герц, т.е. техника исполнения в большей степени определяет частоту, но с разными по геометрии квоками у одного и того же чела будет разная частота, потому как привыкает человек к микродвижениям руки, поэтому и надо иметь квоки с абсолютно одинаковой, оптимальной для лодки и этого рыбака геометрией, прав в этом филосов, кстати у него все квоки выдают в его руке 220 гц стабильно, а от пятока меняется только амплитуда сигнала, т. е. звуковое давление

игорь слепцов
19.10.2012, 15:05
А при клоковой технике механизм образования и схлопывания бульбы совершенно другой и вибрация идёт только в воду, и частота 100- 170 герц, наклонный удар вниз с большим ускорением чем при квочении и кистевым резким отрывом пятока под водой, у Виталика Дальке в серии последний удар такой, кому интересно можно просмотреть его квочение. дак вот именно на такие сигналы с меньшей амплитудой и меньшией частотой сом чаще реагирует, как утверждают клочеи с нижнего дона, Коен из франции, в частности Игорь Чурсин, у него есть интересный сайт,рекомендую просмотреть[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

M.A.
19.10.2012, 21:31

Причин что он не берет гораздо больше,а не потому что он сыт.
Именно по этому ловить глубже 15 метров с квоком не имеет смысла, что и неоднократно наблюдается на практике- самые лучшие уловы на свалах 8-10 метров
Это большое заблуждение,квок поднимает сома гораздо с больших глубин.
Я к примеру сознательно ищу большие глубины(чем 15 метров)так как хочется поймать трофей побольше,летом когда теплая вода и сом активен для ловли квок ловлю на глубинах 20-25 метров.

сома при захвате пищи обнаружена схожесть этих сигналов- дословно- квок, грубо имитирует сигнал захвата сомом пищи.

Всего лишь очередная гипотеза,ничем не доказанная.Моряки рассказывали,как в былые временна на речке(Дунай) к ним постоянно подходили югославские рыбакки-сомятники просили с барж руду-окатыш,так они ловили сома,бросали окатыш в воду и он поднимался к наживке.

M.A.
19.10.2012, 21:35
у самых удачливых по моему мнению квочников со всего мира частота квочения от 200 до 300 гц,
У самых удачливых причина хороших рыблок не в герцах и т.д.а в подходе к самой рыбалке.
Опыт(профессионализм) умноженный,на терпение...
Для квока холодная вода не есть хорошо,так как сом становиться вялым,не хочет подниматься как летом,именно этим объясняются плохие рыбалки осенью когда холодает вода.Конечно же его можно ловить и при такой температуре воды,но он может не всегда реагировать на квок,или же подниматься в день буквально в течении нескольких часов(период активности),в определенное время,с большим похолоданием воды эта активность может приходиться раз на три-четыре дня.Так же все происходит с точностью наоборот,тлк.уже весной.Растет температура воды,соответственно и активность сома при ловле на квок.
Так называемый "осенний жор" ,для ловли на квок ,вернее начало его приходиться на понижение температуры на примерно 4-6 гр.от основной(летней)

игорь слепцов
20.10.2012, 09:45
уважаемый М.А.а я и не утверждаю что он глубже 15 м. не берёт. Я всего лишь почёркнул как ориентируется рыба в воде на слух, направленный слух. Рыба может определить направление звука с расстояния равное длинне волны, при разных частотах это расстояние будет разным и это экпериментально доказано учёными по биоакустике, сами можете прочитать Протасова- биоакустика рыб .сом слышит звуки под водой с больших расстояний, но направленно - несколько метров, возможно он услышав с помощью своего воздушного пузыря звуки квочения автоматом стартует вверх а приблизившись на расстояние менее 15 метров он уже может определить и источник, всё может быть. Но как же такой эксперимент- знаю место, очень локальная ямка диаметром 3 метра,глубиной13 метров, на фоне ямы 10 метров в диаметре 100 метров, дак вот при проходе возле этого места ближе 15 метров сом поднимается всегда, стоит пройти в 20 метрах от этой 3 метровой ямки- то фига , нет подьёма, стоит опять приблизиться к эпицентру, как сразу подъём к насадке. данный эксперимент проводился неоднократно, с целью определить диаметр действия квока, а как известно волны звука в воде распространяются сферически во все стороны, значит и глубина действия квока примерно такая же-15 метров, может более низкочастотный квок и глубже будет направленно услышан. А на счет частоты и чистоты думаю я прав, хотя и не утверждаю, я лично по нету научил парня квочить за 4 дня, визуализируя его квочение и корректируя его ошибки, и когда он добился чистого удара 250гц и 300 гц разными квоками, то успех сразу пришёл.ПРичём диаметр действия оптимальный и глубина , с которой квок успешно поднимает сома,у разных квоков разная, то же проверенно на своих квоках неоднократноодин с 7 метров поднимает хорошо, другой с 10 , а третий и с 15, вот как то так, а опыт конечно , презентация насадки -да да много составляющих успеха- кто же спорит.
кому надо могу книгу Протасова на почту кинуть в формате дежавю, а то тут не можно такой формат выставлять, пишите в личку

Sergey1
22.10.2012, 10:52
Всего лишь очередная гипотеза,ничем не доказанная.Моряки рассказывали,как в былые временна на речке(Дунай) к ним постоянно подходили югославские рыбакки-сомятники просили с барж руду-окатыш,так они ловили сома,бросали окатыш в воду и он поднимался к наживке.

Это не гипотеза, а вполне доказанный факт в 50-х и 70-х годах прошлого столетия серьёзные НИИ занимались этим вопросом. Сравнивали звуки издаваемые сомом при питании, при нересте, кваканье лягушки и звуки квока и пришли к однозначном и независимому (в разное время и разные НИИ) выводу-"квок имитирует питание сома". Эта информация появлялась в этой общалка. А бросание окатышей, это работа кЛока, а больше даже клокуши коровьего рога закреплённого на шнуре, который бьёт по воде под действием тяжёлого груза:cool:.

Sergey1
22.10.2012, 14:18
всего этого я делаю вывод – что для разных ветровых и погодных условий нужны разные квоки , с разным звуковым давлением, так как чем больше волна, или сильнее дождь к примеру- то больше становится шум и направленный слух у сома понижается, и частоту 200гц сом слышит направленно на расстоянии до 10 метров, 180гц-до 15м примерно, 250 гц-8 метров, так что сом слышит квочение и на больших глубинах , но определить направление он не может Именно по этому ловить глубже 15 метров с квоком не имеет смысла, что и неоднократно наблюдается на практике- самые лучшие уловы на свалах 8-10 метров.

Долго думал, вспоминал, ну нет у меня инфы, что сом не может определить направление на квок больше чем 8-15 метров были подходы и с 30 и более метров. Буду как Станиславский " не верю":eek::D:D.
Естественно спорить с проффи мне просто смешно:eek:, но единственный практический вывод из этого- понижать частоту квока, но сейчас наступает зима период квоко-строения:cool:, надо будет этим занятся.

Женя2
22.10.2012, 15:02
Позавчера, в субботу, выходили с кумом на рыбалку (на щуку), он, несмотря на мои "та уже подновато" до обеда пытался квочить. Результат нулевой, хоть и утверждает что пару подъемов было, но я тоже как Станиславский "не верю".
А вот на джиг после обеда он клевал, возле затопленной коряжки. Небольшой, 3-5 кг. Ловили - отпускали, пару забрали домой. Цеплялись как и честно, за рот, так и хвостом, причем не просто багрились, а именно били приманку. Я так понимаю сомик собрался в "корзину" зимовать, вода порядка 10 градусов, а дневное яркое солнце их немного расшевелило.

Sergey1
22.10.2012, 15:10
Небольшой, 3-5 кг. Ловили - отпускали, пару забрали домой. Цеплялись как и честно, за рот, так и хвостом, причем не просто багрились, а именно били приманку. Я так понимаю сомик собрался в "корзину" зимовать, вода порядка 10 градусов, а дневное яркое солнце их немного расшевелило.

Уже пора ему собираться в "корзины". Смотрел прогноз погоды в следуещий понедельник в Киеве обещают до -6:eek:.

анатолий72
22.10.2012, 15:38
Уже пора ему собираться в "корзины". Смотрел прогноз погоды в следуещий понедельник в Киеве обещают до -6:eek:.
А у нас уже пару дней заморозки:(

M.A.
22.10.2012, 15:51
Это не гипотеза, а вполне доказанный факт в 50-х и 70-х годах прошлого столетия серьёзные НИИ занимались этим вопросом.Дайте пожалуйста сылочку,посмотрю.
Не знаю чем они там занимались,но как они могли доказать то ,что в чем ничего абсолютно не понимали?:)
Интересно когда сам квок придумывали,тоже НИИ серьезные занимались:)

Они могут тлк.предпологать,но не доказать.
Какие-то заключения может сделать тлк.опытный сомятник,который много лет посвятил этой рыбалке,с большим опытом.Да и эхолотов тогда не было,сейчас с помощью эхолота можно все ведь проверить элементарно....
Недавний пример привожу,в начале октября захотел одну ямку пробить,практически напротив рыбоинспекции(она у нас прямо на берегу реки).
Был полный штиль,пробил совершенно без звука,меня слышно не было,квок просто не подворачивал как обычно,бил в глубину.Неудобно очень,но результат был,сомы поднимались с приличной глубины,сопровождали наживку и даже клевали...И его привлекал не звук(ведь его не было),а именно вибрации создаваемые на поверхности.
Я могу много похожих примеров привести,когда сом поднимается наверх,из-за определенных всплесков на поверхности воды,это прекрасно видно по эхолоту.

Допустим,к примеру это звуки кормления,тогда интересно как мелкий сом определяет,что кормится таких же размеров,как и он сам?
Ведь стоит ему ошибиться и он сам может стать пищей:)

Моя гипотеза такова:
Итак как мы выяснили такого крупного хищника,как сом привлекают всплески,на поверхности воды,ведь как-то находит он плывущую на поверхности ондатру,змею,водоплавающую птицу,других животных,рыбу на поверхности и т.д.
У того же Сабанеева можно прочитать,как сом даже выхватывают белье из рук полоскающих его баб.
Квок,как инструмент всего лишь усиливает эти вибрации,делает их сильнее,это прежде всего удобный инструмент,с которым можно и легче всего создавать нужные колебания.
Думаю так и придумали люди квок,сома тогда много было очень-очень(даже на жир топили),вот и заметили что его привлекают на поверхности всплески,так как его было много и он себя проявлял активно,забирая с поверхности очередную жертву :)
При нынешней концетрации сома в наших водоемах,ни фига бы не придумали...

Sergey1
22.10.2012, 16:17
Дайте пожалуйста сылочку,посмотрю.
Не знаю чем они там занимались,но как они могли доказать то ,что в чем ничего абсолютно не понимали?:)

Ссылку к сожалению дать не могу, была у меня книга "Звуки в живой природе" 60-х годов выпуска в ней описывали исследования на нижней Волге. И была ссылка на аналогичные исследования в 70-х годах в данной ветке года 2-3 назад.
А определить звуки просто, записать звуки из разных источников визуализировать и сравнить, можно сравнить спектры.
Мы с Игорем Слепцовым так и делали сравнивали звуки квока и звуки питания сома (их к сожалению мало).

M.A.
22.10.2012, 16:40
А определить звуки просто, записать звуки из разных источников визуализировать и сравнить, можно сравнить спектры.

Я внизу написал,что поднимал сома со дна без привычного нам звука квока.
И могу легко доказать это,снять на эту тему видео.
Что тогда определять и сравнивать?
В древности что они могли визуализировать и сравнивать?
Могли тлк.заметить что сом реагирует на всплески на поверхности,повторюсь именно потому что его было очень и очень много тогда,не то что сейчас.Или кто-то действительно серьезно думает,что люди ныряли , слушали звуки кормящегося сома и так придумали квок?

M.A.
22.10.2012, 16:48
Допустим,к примеру это звуки кормления,тогда интересно как мелкий сом определяет,что кормится таких же размеров,как и он сам?
Ведь стоит ему ошибиться и он сам может стать пищей:)
.
А именно его это не пугает,так как он понимает что на поверхности воды пища,которая издает вибрации,а не огромный сом-канибал кормиться и который может сожрать его.
Я ловил сомов с 1.5 метровой глубины отпуска,на Дунае вода не такая прозрачная ,как к примеру В Днепре.Сом поднимается,к поверхности практически к лодке,если конечно не шуметь.

Sergey1
23.10.2012, 11:50
Был полный штиль,пробил совершенно без звука,меня слышно не было,квок просто не подворачивал как обычно,бил в глубину.Неудобно очень,но результат был,сомы поднимались с приличной глубины,сопровождали наживку и даже клевали...И его привлекал не звук(ведь его не было),а именно вибрации создаваемые на поверхности.

Идеально описана работа кЛока в идеальных условиях.
У кЛока звук образуют на входе, а у кВока на выходе пятака в воду.
Образуют звук специальной техникой удара; у кЛока резкий вход и очень плавный выход, у кВока наоборот плавный вход и резкий выход.
У Сабанеева нет не одного рисунка кВока только кЛоки и клокуши и техника удара описана кЛоковая. В публикациях 50-х годов прошлого века есть уже рисунки современного кВока.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]красильников+а+ловля+сома+на+квока&ie=utf
На днепровских вдх. довольно много больного (салитёрного) леща, который плавает поверху ни когда не наблюдал, что-бы его атаковал сом хотя в конце 90-х сома было не мало и экземпляры по 20-70 кг часто выворачивались там-же где ходил больной лещ.
А по поводу белья которое вырывает из рук сом, ИМХО анекдот " бабы заболтались, бельё уплыло кто виноват? СОМ:D:D."
По поводу "мелкий сом боится крупного" конечно боится но если стоит "чавк" то " может и мне, что ни-будь перепадёт" и " кто не рискует не пьёт шампанское" (не растёт). Рыбы не очень боятся друг друга, вокруг щуки и сома крутятся стаи мелочи и только необычное поведение вызывает атаку хищников.

M.A.
23.10.2012, 14:28
На днепровских вдх. довольно много больного (салитёрного) леща, который плавает поверху ни когда не наблюдал, что-бы его атаковал сом хотя в конце 90-х сома было не мало и экземпляры по 20-70 кг часто выворачивались там-же где ходил больной лещ.

На Дунае можно поймать сома так,привязываешь к ветке возле берега веревку с крюком,насаживаешь живца.Живец плещется на поверхности(прмимерно 10 см).
Секрет в правильном выборе места,времени и т.д. по понятным причинам расписывать не буду,как это правильно сделать.В 2000 году,таким способом поймал сома на 50 кг,с тех пор не пробовал.Знаю что и сейчас некоторые так ловят.
В Европе ловят на спининги по такому принципу(живец на поверхности),ставят специально буи и на растяжку поверху.
Касаемо мелкого и крупного сома,вот к примеру видео,там есть подводные сьемки в диком водоеме ,сом в стае одного размера.Да и обратите на снасти в лодке,с большими поплавками...

Остается тлк.позавидоать,что у них в речке есть рыба :)

Sergey1
23.10.2012, 15:17
На Дунае можно поймать сома так,привязываешь к ветке возле берега веревку с крюком,насаживаешь живца.Живец плещется на поверхности(прмимерно 10 см).
:)

Такой метод описывал ещё дедушка Сабанеев т.н. "крючки".
В книге которую я упоминал, недавно, есть осциллограмма "крика" вьюна то-есть живца можно рассматривать как необычно ведущую себя рыбу.
А вот сомики очень мирно уживаются с голавлями или язями.

vva
23.10.2012, 17:23
Идеально описана работа кЛока в идеальных условиях.
У кЛока звук образуют на входе, а у кВока на выходе пятака в воду.
Образуют звук специальной техникой удара; у кЛока резкий вход и очень плавный выход, у кВока наоборот плавный вход и резкий выход.

По моему M.A. описал другой удар и это не работа клока.
Делаете обычный удар квока (кистевой) но останавливаете квок на середине пути под водой, пузырек воздуха отрывается от квока и улетает в глубину и взрывается там а не на поверхности, доносится глухой звук взрыва пузырька в глубине.
Это не клок т.к. звук не на входе и не на выходе а звук от разорвавшегося пузыря в глубине.

Вообще особой эффективности от такого удара нет, реакция сома такая же же как и от обычного удара квоком, контролировать по звуку удар тяжелее, нужно быть уверенным что у Вас в эту волну из 10 - 10 ударов успешных, но если проплывете рядом с лодкой нервных рыбаков - выручает

Сом реагирует иногда и на похлопывавшие рукой по воде, как будто что то бьется на поверхности, но в хорошее настроение и не так как на квок.

Sergey1
23.10.2012, 19:29
Это не клок т.к. звук не на входе и не на выходе а звук от разорвавшегося пузыря в глубине.
Сом реагирует иногда и на похлопывавшие рукой по воде, как будто что то бьется на поверхности, но в хорошее настроение и не так как на квок.

Красиво написано:rolleyes:;). Но к сожалению пузырёк воздуха имеет обыкновение поднятся на поверхность (увеличиваясь в обьёме) и там соедениться с атмосферным воздухом:eek:. с лёгким пшиком;).
А вот удары ладонью по воде носят другой характер, кстати очень интересный, но мною не изученный не когда не приходилось так делать, знаю о этом только по слухам. Хотел бы иметь о этом больше информации.
А работу кЛока видел только один раз, в полный штиль действительно с 40-50 метров ничего не слышно, и брызг почти нет. Но клок был класический как из книги Сабанеева, " изогнутый костыль..."

анатолий72
23.10.2012, 19:49
Красиво написано:rolleyes:;). Но к сожалению пузырёк воздуха имеет обыкновение поднятся на поверхность (увеличиваясь в обьёме) и там соедениться с атмосферным воздухом:eek:. с лёгким пшиком;).
А вот удары ладонью по воде носят другой характер, кстати очень интересный, но мною не изученный не когда не приходилось так делать, знаю о этом только по слухам. Хотел бы иметь о этом больше информации.
А работу кЛока видел только один раз, в полный штиль действительно с 40-50 метров ничего не слышно, и брызг почти нет. Но клок был класический как из книги Сабанеева, " изогнутый костыль..."
А где найти нормальные размеры клока - я бы хотел бы попробовать сделать :confused:,да и какая техника клочения. Очень мало инфы по этому делу:rolleyes:
С уважением!

Sergey1
24.10.2012, 11:25
А где найти нормальные размеры клока - я бы хотел бы попробовать сделать :confused:,да и какая техника клочения. Очень мало инфы по этому делу:rolleyes:
С уважением!
У меня нет опыта работы с кЛоком, делаю по Сабанееву " ...или сомовка несколько изогнутый костыль, около 44 см. длиной ....на одном конце делается шляпка или утолщение в котором выдалбливается небольшое углубление величиной с трёхкопеечную монету."
Можно посмотреть у Юрия Философа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] достаточно интересная информация.
надо помнить, что в таких конструкциях кЛоком ручка располагается горизонтально ( вдоль воды), и рука охватывает ручку сверху.

анатолий72
24.10.2012, 11:51
У меня нет опыта работы с кЛоком, делаю по Сабанееву " ...или сомовка несколько изогнутый костыль, около 44 см. длиной ....на одном конце делается шляпка или утолщение в котором выдалбливается небольшое углубление величиной с трёхкопеечную монету."
Можно посмотреть у Юрия Философа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] достаточно интересная информация.
надо помнить, что в таких конструкциях кЛоком ручка располагается горизонтально ( вдоль воды), и рука охватывает ручку сверху.
Я так понимаю нужно с усилием и резко продавить воду , загнать пузырь под воду ,да поглубже и получится такой глухой бульк , да?:158:

vva
24.10.2012, 11:58

Что такое кавитация? Например при работе винта судна образуются пузырьки воздуха растворенного в воде от движения винта, которые взрываются от давления и могут приводить к разрушению винта судна.
Поэтому возможность разрыва пузырька в воде от давления отрицать нельзя. И это приводит к образованию звука в глубине а не на поверхности.

В процессе того удара, который я описал, происходит аналогично. Пузырек воздуха, отделившись от квока улетает в глубину, это видно визуально и он продолжает сжиматься, в конце концов он взрывается и на поверхность поднимается большая бульба 25-30 см. Глухой тихий звук чего-то разорвавшегося в глубине. Звук уже не слышен на воздухе в 5 метрах.

Я кстати попытался это заснять на видео но не получилось. Вообще не могу понять когда был этот звук.

Возможно работа клок-ом имеет такой же эффект, если задача клока загнать пузырек на глубину чтобы он там взрывается

У квока - взрыв на поверхности - поэтому звуковые волны уходят на поверхность и далеко слышны

Попробуйте :)

Вспоминается такой эффект: человек которого засыпал снег (лавиной) на глубине даже в 30-50 см хорошо слышит голос на поверхности людей которые разговаривают, но его никто не слышит. Т.е. звуковая волна с воздуха образовавшаяся в 5 метрах легко проникает в снег и он ее слышит а его голос который от поверхности в 50 см - на поверхности стоящий человек не слышит. Собаки у которых уши ближе к поверхности находят людей быстрее. А люди, если есть подозрения что кто-то есть в лавине, прикладывают ухо к снегу. Наверно это связано с рассеянием звуковых волн. В воде вероятно это еще ярче проявляется.

Возможно по этому квок эффективнее клока :)

Sergey1
24.10.2012, 12:34
Что такое кавитация? Например при работе винта судна образуются пузырьки воздуха растворенного в воде от движения винта, которые взрываются от давления и могут приводить к разрушению винта судна.
Поэтому возможность разрыва пузырька в воде от давления отрицать нельзя. И это приводит к образованию звука в глубине а не на поверхности.

В процессе того удара, который я описал, происходит аналогично. Пузырек воздуха, отделившись от квока улетает в глубину, это видно визуально и он продолжает сжиматься, в конце концов он взрывается и на поверхность поднимается большая бульба 25-30 см. Глухой тихий звук чего-то разорвавшегося в глубине. Звук уже не слышен на воздухе в 5 метрах.

Возможно по этому квок эффективнее клока :)
При кавитации схлопываются пузырьки не воздуха а ПАРА. Вода превращается в пар при температуре от 0 до 340 градусов Цельсия. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%8F
При переходе воды, резко, из одного агрегатного состояния в другое, ( из пара в воду) образуется микроудар. Микроудары образованы микропузырьками- это совершенно другое физическое явление к квоку не имеющее отношения:rolleyes:.
А квок эффективней клока относительно в условиях небольшой речки клок будет лучше ИМХО. А на вдх. лучше квок.

анатолий72
24.10.2012, 13:08
Мне интересно есть ли видео о том как правильно работать клоком , а то на словах очень много неизвестных :158:
Если кто знает бросте ссылочку
С уважением!!!

киргиз
24.10.2012, 18:43
Чтобы надолго забыть о слове "КАВИТАЦИЯ", предлагаю сделать простой опыт.
Опустим пятачок квока в воду и попытаемся образовать за ним пузырь. Ничего не выйдет! Недостаточна и скорость и площадь пятачка.
А кавитация возникает при очень большой скорости перемещения лопасти гребного винта. На подлодках избавились от кавитации, перейдя к сверхмалым скоростям вращения лопастей.

У нас за пятачком движется воздух, захваченный из атмосферы. "Захват" воздуха происходит от того, что тепловая скорость хаотического движения молекул воздуха составляет около 400 м/сек. Вот и "бегут" они за пятачком - куда он, туда и они. Так за ним образуется воздушная трубочка, которая видна на подводных видео.
Сзади трубочка всё же закрывается. Возможно из за уменьшения давления на стенки движущегося по трубке воздуха. (Что то вроде эффекта Бернулли). Такое закрытие сопровождается хлопком. Мне сдаётся, что природа этого звука сходна с природой кЛокающего звучания "падающего в воду камня". Захлопывается за камнем не пузырь, который просто всплывает без звука. Захлопывается сзади "хвост" пузыря. Аналогично работает кЛок. Пятак "падает" в воду прямо или под углом и под водой останавливается. Возникает подобный "бульк". А потом беззвучно всплывает пузырь по закону Архимеда.

А при кВокании пятак не останавливается под водой. Он проходит по дуге наверх и "трубка" захлопывается уже спереди. Возникает второй звук.
При кистевом ударе эти два звука сливаются. Это хорошо видно на звуковых дорожках от разных ударов.

Sergey1
24.10.2012, 19:07
Ч

А при к[B]Вокании пятак не останавливается под водой. Он проходит по дуге наверх и "трубка" захлопывается уже спереди. Возникает второй звук.
При кистевом ударе эти два звука сливаются. Это хорошо видно на звуковых дорожках от разных ударов.

Очень правильно всё описано:rolleyes:, только при работе кВоком надо добиваться безвучного схлопывания входной бульбы (это помеха). Это добиваются малой скоростью входа пяточка в воду.
п.с. бульба не схлопывается за счёт вязкости воды и поверхносного натяжения.

анатолий72
24.10.2012, 19:12
Был у меня друг ( Царство ему Небесное) знаменитый рыбак . Он иногда ставил донки на сома и проводил типа эксперимент .Набирал пару карманов мелкой гальки и через определенное время кидал в воду над определенной донкой по одному камушку-только как бы навесиком . Получались своеобразные булькающие звуки и о ЧУДО:D сом клевал именно на нее (чему я был свидетель) Так что можно пробовать и клок , только надо найти нормальные размеры оного:)
С уважением!!!

Sergey1
24.10.2012, 19:42
Так что можно пробовать и клок , только надо найти нормальные размеры оного:)
С уважением!!!
Экперементальный клок из пробки от пластиковой бутылки:D:D:D.
А про бросание круглого и тежолого надавно было:eek:.

анатолий72
24.10.2012, 19:46
Экперементальный клок из пробки от пластиковой бутылки:D:D:D.
А про бросание круглого и тежолого надавно было:eek:.
Прикольно, теперь надо на большой воде попробывать

анатолий72
24.10.2012, 19:49
Сергей , а ты не замерял звук этого клока ?

Sergey1
24.10.2012, 19:58
Замерял, но в ванной получилось чёрти-что, дальше идею не развивал.
ИМХО пробка минимальный размер для клока.

анатолий72
24.10.2012, 20:11
А если простым прогонным квоком делать почти вертикальные удары тоже получаются глубокие звуки. У Щербаковых смотрел видео он за эти удары говорил, что в бесклевье иногда поднимают сома. Походу это тоже как удар клока.

Sergey1
25.10.2012, 08:29
А если простым прогонным квоком делать почти вертикальные удары тоже получаются глубокие звуки. У Щербаковых смотрел видео он за эти удары говорил, что в бесклевье иногда поднимают сома. Походу это тоже как удар клока.

Да это именно оно, наоднократно о этом писал:cool:.
Вот здесь к примеру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

АЛАВЕРДЫ
29.10.2012, 19:45
тоже пробовал квоком делать(бовт,буль)результатов непринесло:helpme:

Denis-II
08.11.2012, 10:31
А я неоднократно наблюдал по эхолоту, что сом реагирует даже на всплески от весел, когда переплываешь с места на место - поднимется метр, два от дна, пройдет несколько метров за лодкой и опять ложиться на дно. При этом выше 2-х метров не поднимался. Может плеск от весел его просто пугает, но тогда он уходил-бы в сторону, а не плыл следом за лодкой.
P.S.
Я работаю на ЧАЭС, и в обводном канале к пруду-охладителю плавает под мостом около 2-х десятков сомов размером 10-40 кг. Так вот в чем прикол, даже улыбнуло - часто привозят иностранных туристов, и обязательно приводят экскурсию на мост - посмотреть на сомов. Они там практически ручные - я ранее сбрасывал видео. Для иностранцев повесили на мосту табличку-инструкцию, на инглише - как кормить сомов. Цитирую: от батона белого хлеба отломить кусок не менее четверти, с силой бросить о воду, чтоб раздался мощный всплеск. Всякую другую несъедобную бяку не бросать и т.д. У сомов наверное уже изжога от белого хлеба. Что интересно - на бетонных плитах под берегом также с удовольствием едят хлеб голуби, наблюдал недавно картину - кормят голубей, хлеб скатывается по плитам в воду, а в воде 3-4 сома. Тихонько ждут. Стоит голубю зазеваться - мощный бросок на бетонную плиту, и голубь в брюхе у сома. Очень интересно наблюдать. Настоящие охотники - стоят и терпеливо выжидают. Вместе с сомами очень хорошо уживаютя язи - целая стая по 3-5 кг., выхватывают хлеб прямо из пасти сома, но иногда сами становятся кормом.
Я пришел к выводу - любые звуки на воде привлекают внимание сома - брось хоть камень, хоть палку, хоть ладошкой похлопай. Всплеск на воде - это возможный корм.

анатолий72
15.11.2012, 12:34
Я видел это видео - как сомов с моста кормили:bird::Smile053::Smile053::Smile053: А хлеба там плавало по моему больше чем они съедят:D

M.A.
16.11.2012, 00:28
Я пришел к выводу - любые звуки на воде привлекают внимание сома - брось хоть камень, хоть палку, хоть ладошкой похлопай. Всплеск на воде - это возможный корм.
И какой вывод напрашивается :)
Все эти "страдивари",квоком и мудростью,магией музыки и т.д.просто развод...
Достаточно иметь просто удобный квок,с помощью которого можно протянуть воздушный пузырь.

Sergey1
16.11.2012, 09:22

Привлекать конечно привлекают, но если нет системы, не выробатан условный рефлекс, сом не будет подниматься за каждым хлюпом (и не поднимается). Звук квока = звук питания сома (на поверхности) и чем более они схожи тем лучше результат.
п.с.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] интересная статья хотя немного не по теме;), меня поразило, что судак питается как и сом, втягивая малька с 15-20см. (сом с большего растояния)

1igor
17.11.2012, 22:34
Здравствуйте уважаемые сомятники!Больше ли количество поклевок,если ловить способом как описывал Г.Н.Атанов(шнур прикреплен к ручке квока)чем на спин.или держа шнур в другой руке?Хотелось бы знать мнение тех,кто ловил таким способом.Спасибо

Sergey1
18.11.2012, 09:44
Г.Н.Атанов(шнур прикреплен к ручке квока)чем на спин.или держа шнур в другой о
Для Десны это актуально, будет больше поклёвок, но имхо очень не удобно, лучше спинином в нужный момент подыграть. Как правило шнур всё равно поддерживают левой рукой, и ей подыгрывают, на вдх не актуально - там волна играет;).

vva
23.11.2012, 15:52
Да это именно оно, наоднократно о этом писал:cool:.
Вот здесь к примеру [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По моему такой звук отпугивает сома, по крайней мере сом начинает опускаться от такого звука а не подниматься

vva
23.11.2012, 15:54
Здравствуйте уважаемые сомятники!Больше ли количество поклевок,если ловить способом как описывал Г.Н.Атанов(шнур прикреплен к ручке квока)чем на спин.или держа шнур в другой руке?Хотелось бы знать мнение тех,кто ловил таким способом.Спасибо

Попробуйте так вкочить, у меня короткий кистевой удар так не получился, наверно только прогнный может получится, но зачем это надо? лодку и так качает а пока сом не подойдет хотя бы на 2 метра дергать все равно бесполезно

Sergey1
23.11.2012, 17:03
По моему такой звук отпугивает сома, по крайней мере сом начинает опускаться от такого звука а не подниматься

Такое возможно если очень сильно бьют кВоковым ударом (быстрый вход квока в воду), входное отверстие не успевает закрыться а появляется уже выходное. При этом не образуется "бульбы" (каверны с пониженым давлением) соответственно нет звука квока а только помехи
это может отпугивать сома.
А кЛоковый удар предполагает быстрый вход в воду и медленный (после схлопывания бульбы и без образования выходного отверстия) выход из воды.

СТАРЛЕЙ
23.11.2012, 19:53
Привет всем! Не помню обсуждали тут силиконовых осьминогов (октопусы)? Помогает ли реально такая замануха при ловле на урез? Или не заморачиваться?

antoosik
23.11.2012, 21:22
Привет всем! Не помню обсуждали тут силиконовых осьминогов (октопусы)? Помогает ли реально такая замануха при ловле на урез? Или не заморачиваться?
Пользуюсь постоянно силиконовым осминожком. На фото моя снасть.
По цвету особой разницы не заметил - у меня разные цвета, такой как на фото, белый, салатовый, зеленый, салатово-зеленый.
Лично мои наблюдения и практика:
- с начала сезона количество поклевок гораздо больше с осминожком чем без, осминожок близко к крючку;
- приближаясь к середине сезона осмижек отодвигаю все дальше и дальше от крючка (близко к крючку брать отказывается) и все-равно поклевок больше с осминожком, чем без;
- к концу сезона убираю совсем.

юрик
24.11.2012, 08:47
...Лично мои наблюдения и прака...

...а вот застежка американка на поводке может каданить подвести.Вы много раз за рыбалку меняете поводок? Наверно нет. Ну тада,извините, нахрен она там нужна???:confused:

СТАРЛЕЙ
28.11.2012, 22:39
А сколько цена такого осьминожка?

antoosik
28.11.2012, 23:10
...а вот застежка американка на поводке может каданить подвести.Вы много раз за рыбалку меняете поводок? Наверно нет. Ну тада,извините, нахрен она там нужна???:confused:
Не спорю, подвести может, как и все что угодно.
Застежка фирмы Balzer (если Вам это о чем-то говорит) нагрузка до 120кг. Были зацепы, лопали и разгибались крючки при срыве зацепа (даже на моторе) застежка как новая, ни малейшего признака деформации. Поводок почти не меняю, разве что когда охота поэкспериментировать без осминожка, но снасть перевожу без поводка, отдельно ящичек для поводков разнообразных, мне так просто удобнее.
Ваше мнение приму к сведению, до нового сезона есть время для раздумий, совершенствования, работы над ошибками ... :)
А сколько цена такого осьминожка?
Последние 2 сезона ловлю на ранее купленные, брал (насколько помлю) в районе 20-40грн. за штуку.

анатолий72
29.11.2012, 09:34
Пользуюсь постоянно силиконовым осминожком. На фото моя снасть.
По цвету особой разницы не заметил - у меня разные цвета, такой как на фото, белый, салатовый, зеленый, салатово-зеленый.
Лично мои наблюдения и практика:
- с начала сезона количество поклевок гораздо больше с осминожком чем без, осминожок близко к крючку;
- приближаясь к середине сезона осмижек отодвигаю все дальше и дальше от крючка (близко к крючку брать отказывается) и все-равно поклевок больше с осминожком, чем без;
- к концу сезона убираю совсем.

При вашем монтаже снасти, что бы исключить карабин можно петельку вставлять сразу в вертлюжок а не в карабин , чем меньше состовляющих тем прочнее снасть.
С уважением!

kryug
05.12.2012, 20:11
100% эта американка просто разогнётся у неё только вид массивный если уже и ставить то только такую

киргиз
08.12.2012, 20:47
Ээх-ма. :Smile023:
Что-то загрустил наш любимый СОМ-КВОК.
Самое время поговорить про то, о чём летом, в разгар реальных рыбалок, говорить было не актуально.
Хочу поделиться своими неудачами в записи и воспроизведении звука квока.
На картинке представлен звук, который выдал Виталий Дальке в видео-ролике: "Квок. Из 3D модели к жизни!" Этот звук из You Tube я вытащить не смог.
Поэтому записал его со звуковых колонок с помощью фотоаппарата в видео-режиме. Получилась очень красивая картинка. Напрашивалась такая интерпретация.
Первая "пачка" (2000 - 4000 герц) это удар пятачка по воде с брызгами.
Вторая пачка (около 300 герц) это первое захлопывание бульбы.
И третья пачка (те же 300 герц) - хлопок на выходе пятачка из воды.
Но увы! Картинка оказалась ошибочной.
Я сделал аналогичную перезапись, но уже с помощью других звуковых колонок. А потом ещё для контроля - с динамика ноут-бука. И третья "пачка" исчезла.
Возможно в первых колонках происходило повторение звука. Что-то вроде ЭХА.
Вывод - таким способом "вытаскивать" звук из Ю-ТУБА нельзя.
Аналогичное явление присутствует при записи звука квока в ванной.
Возникают фиктивные звуковые "пачки" возможно от резонанса в самой ванной комнате. Этих "пачек" может быть несколько. Я постараюсь представить результаты "ванных" записей. Но в следующий раз.

orbit
09.12.2012, 10:53
Кыргыз.
Прочитал......наржался,протер глаза от слез (не в обиду).
Этот квок по три де модели В.Дальке делал я.:).
Делал как подарок Виталию из уважения к нему и делал его как сувенирный. В его работоспособности сам сильно сомневался,впрочем так и случилось. Сам я так и не смог из него выдавить внятный звук.
А Виталий таки мастер своего дела,вытащил его на воду,и..... извлек .
Могу уверенно признать,что рука у него поставлена гораздо лучше моей.
Там был еще один квок,но уже для квочения.
Есть видео испытаний квоков,в том числе и этого,еще до отправки в Германию.

киргиз
09.12.2012, 12:00
orbit
Этот квок по три де модели В.Дальке делал я.:).
---------------------------------------------------

Мне очень приятно виртуально познакомиться с тем самым Игорем с Украины, о котором Виталик отзывался с большой теплотой.

Недавно наш ДОМИК отключали на пару дней. И я, как дилетантишка в компьютерах, немного запаниковавши, решил, что меня исключили.
Ну и записался в ЕВРО-СОМ. Просмотрел бегло переписку и понял, что Виталик Дальке не так давно квочит.
Но технику извлечения звука он освоил прекрасно. Я до сих пор не могу понять, как он смог извлекать звук, в котором вего две - три волны.
Это там, где записывали звуки на какой то выставке. В этом видео-ролике я не сомневаюсь. Его выставил на форум Игорь Слепцов и этот ролик я храню как образец.

Ну а моя перезапись с Ю-ТУБА это действительно смешно. Вчера дочка (ас в компах) обещала помочь вытаскивать звук из этого "ТУБА", когда будет время.
Тогда и просмотрю звуки разных квокеров без опаски "лажануться".

С уважением. :)

orbit
09.12.2012, 13:40
Спасибо за теплые слова.
-тот самый Игорь-...Да я такой же как все,правда.
Просто занимаясь деревом профессионально мне проще слепить квок чем многим,вот и все.
Квоки я делал (не на продажу) и до знакомства с евро сомом но общение конечно же изменило мои познания в квокостроении.
Но главное на том ресурсе ,это отношение команды евро сома к природе,к рыбе и к сому в частности.Поймал-отпусти.Ни в коем случае не хочу здесь кого то загружать,но убежден в том что спустя время и мы сами все к этому придем.
Просто у нас других вариантов нет.
К рыбалке с квоком слегка подостыл,хотя и укомплектован снастями под завязку.
За образец тот звук брать не нужно.еще раз говорю,тот квок делался как коллекционный а не как рабочий.Просто однажды Виталий обмолвился что хотел бы собрать коллекцию квоков с разных уголков.

киргиз
11.12.2012, 18:26
Привет рыбацюгам! :kvok: :lodka-n: :mat:

Когда я просматривал звуки квока, записанные в ванной, то наблюдал много каких-то непонятных всплесков. Их бывало до десяти и больше. И это было подозрительно. :Smile033:
Подумалось, что малое помещение ванной комнаты искажает звуки, работая как резонатор. И пришлось немного поєксперимнтировать.:rog:

Я сначала записал звуки в тазике с водой.Причём этот тазик стоял в ванне. Потом поквокал в том же тазике, но уже во дворе, где нет стенок, дающих отражение и резонанс.

Результат – на картинках.Первые две из них это в ванной. :beer:
Вторые две – на «свежем воздухе». :Smile054:
Видно, что звуки, записанные в ванной, явно искажены. А «дворовые записи» можно и проанализировать.:Smile023:

На них хорошо виден всплеск от удара пятачка по воде. Частота брызг 1000 – 4000герц. Сигнал от брызг небольшой. Это, видимо, связано с тем, что я по воде сильно не бил.
Сначала рука плавно подводится к воде, а потом «включается скорость».

И что ещё интересно. На этих двух ударах временной интервал от начала брызг до начала звука разный. На первом 0,022 сек. и на втором 0,оо7 сек. , то есть в три раза короче.
Это возможно связано с тем, что именно второй удар вышел более кистевым. То есть, не успел пятак зайти в воду и сразу – на выход (и сразу звук).

Другая возможная причина этой разницы – разная скорость протяжки пятака в воде. Тут нужно сравнивать записи кистевых и прогонных ударов.

Непонятной является и разница в длине "пачек". (0,03 и 0,04 сек.) Может быть и здесь влияет скорость протяжки?

И ещё есть одно интересное явление, на которое указывали и Сергей и Игорь. Это изменение частоты в основной «пачке».
Вначале первые три волны соответствуют частоте 300 герц. А дальше идёт 500 герц и более. Возможно первая низко-частотная волна это и есть кЛоковая составляющая звука,
которая формируется при закрывании бульбы сзади.

В заключение добавлю, что все четыре графика представлены в одном масштабе времени. (На них длина шкалы от начала до конца около 0,2 секунд.)
Поэтому можно сравнивать временные отрезки наглядно, не пытаясь вглядываться в шкалы. :)

Sergey1
11.12.2012, 19:44
Вначале первые три волны соответствуют частоте 300 герц. А дальше идёт 500 герц и более. Возможно первая низко-частотная волна это и есть кЛоковая составляющая звука,
которая формируется при закрывании бульбы сзади.

Очень интересные наблюдения, спасибо:).
Хочу прокоментировать некоторые моменты, как я их понимаю:cool:.
В ванной происходит, как внутри колокола, звук отражается от всех стенок ( и труб канализации), если надо соседий отправить на прогулку по этим трубам- тогда проверяум квок в ванной:eek::D:D.
Поэтому в ванной не анализируем:cool:.
Сразу скажу о брызгах, вначале мы видим не брызги а звук входа квока в воду (он типа ш...ш..ш...ш). А след от брызг между 20.63-20.64 на третьей и 7.35-7.36 на четвёртой фото соответственно.
Задержка между звуком входа и непосредственно рабочим звуком квока (0.022 и 0.007 сек.) вызвана задержкой на формировение "горлышка" бульбы (сужение выходного отверстия до значений когда бульба начнёт звучать).
Изменение (увеличение) частоты звука, от начала к концу звука вызванно уменьшением размеров бульбы (как ты давно отметил 1/4 резонансной частоты). И ни какого клокового звука ЗДЕСЬ нет и быть не может:eek:.
Вобшем это всё совершенные мелочи которыми можно заниматься в межсезонье:rolleyes: и оно не влияет на :kvok:, только для общива развития:D:D.

киргиз
11.12.2012, 20:24
вначале мы видим не брызги а звук входа квока в воду (он типа ш...ш..ш...ш).

Звук ш...ш...ш это возможно всасывание воздуха в воздушную "трубку" вслед за уходящим пятаком-поршнем. Иногда это отчётливо слышно.

Брызги за звуком это одно. А вот перед звуком на предыдущем графике от Виталика Дальке наблюдается мощный высокочастотный "ПАКЕТ".
Причём, когда я просматривал всю его серию, то там, где Виталик промазал и звука не получилось, был только этот мощный всплеск высокой частоты.
На слух - знакомый ХЛЮП. Вот я и подумал - а может это брызги? Кстати, между ХЛЮПом и звуком у него тоже есть отчётливый ш...ш.

Научусь "вытаскивать" звук прямо с Ю-ТУБа и попробую просмотреть разные удары, которых множество. Мне пока интересно. И до
открытия сезона таки шесть месяцев... :)

antoosik
11.12.2012, 22:39
Научусь "вытаскивать" звук прямо с Ю-ТУБа и попробую просмотреть разные удары, которых множество.
А чего-то учиться, вот Вам сервис htt p://[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tomp3.co m/ (пробелы убрать):
- копируете адрес клипа на ютубе;
- вставляете на странице сервиса в форму, жмете DOWNLOAD;
- сервис вытаскивает сам звук, на появившейся страничке жмете на Click here to get your Download Link, потом на кнопочку DOWNLOAD MP3;
- указываете куда сохранить mp3, вуаля звук Ваш.

Denis-II
13.12.2012, 10:45
Интересное видео - охота сома на голубей! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

анатолий72
13.12.2012, 12:30
Интересное видео - охота сома на голубей! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Срочно переходим на пернатых:p

Ontens
31.12.2012, 22:03
Дорогие !
С Наступающим!Здоровья и терпения!Счастья и прелесных мучений в Вашых жизнях!
Уважение и поклон!
Кэстутис

анатолий72
01.01.2013, 19:02
Братья по " оружию":D С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Miseko
18.01.2013, 16:33
Всем добрый вечер! Посоветуйте бюджетную катушечку для ловли квоком. Смотрю на Cormoran Seacor 333

pol2901
18.01.2013, 16:49
Всем добрый вечер! Посоветуйте бюджетную катушечку для ловли квоком. Смотрю на Cormoran Seacor 333

Мультипликатор на сома подойдет в принципе любой и тот что вы хотите тоже подойдет. Сломать его весьма сложно, хотя можно. Мне не очень импонирут мультипликатор, я больше люблю ловить на квок с хорошей мясорубкой с бейтраннером. У самого две MITCHEL Avorunner V2 8500, отличная катушка, устраивает на все 100%..

Подшипники 10+1
Лесоемкость 0.41mm / 300m
Шпуля основная Aluminum
Шпуля запасная Aluminum
Редукция 4.3:1
Оборот 1.03m
Вес, г 839

Есть у меня знакомый человек который отрыбачил такими катушками сезон по карпу ( сезон это громко сказано до 10 рыбалок всего), есть 4 катушки Б/У, хочет за каждую 800 гривен. Но катушки реально в идеальном состоянии, как новые. В интернете они по 1000 и дороже.
Причина бональна, не его рыбалка, решил завязать...
Если кому интересно пишите.

Miseko
18.01.2013, 17:13
а еще плетеночку и крючки:o

pol2901
18.01.2013, 17:18
а еще плетеночку и крючки:o

Плетенку пользую на основную 0,8. Крючки Гамакацу, Овнер. Размер от 3\0 до 10\0. в зависимости от наживки и предполагаемой рыбы. Идеальный вариант по среднему сому 6\0- 8\0..
Поводок на крючки плету сам из плетенки 0,6. Крючки ставлю в паре один над другим. Как на фото. Зачем что то менять или изобретать, если и так все нравится и мне и сому?!

Denis-II
20.01.2013, 14:11
Давно никто не выкладывал фото своих квоков - вот мой прошлогодний фаворит. Сюрф, овал 36X26. Сделан из стеклотекстолита. Не тонет. Ручка ортопедическая, под мою руку. :)

СТАРЛЕЙ
20.01.2013, 15:01
Вот мои из последних

анатолий72
20.01.2013, 16:13
Денис , а из чего ручка ?

M.A.
20.01.2013, 17:28
Я начинал мультом ловить на квок именно с нее,еще с бюджетных можно на СПРО посмотреть.Сейчас ловлю на Шимано.
Как бюджетная катушка,для ловли сома пойдет.Простая,мощная,удобная, легкая и главное не дорого.
Легче в два раза по весу и компактней аналогичной по мощности мясорубки,что немаловажно ну и дешевле в несколько раз.
По крючкам уже сказали,по шнуру ставьте от 0.50 мм.производителя уже по бюджету выбирайте,у меня на той Стрен стоял,нормально себя показал,на 0.45 взял своего самого большого))

Denis-II
22.01.2013, 22:33
Денис , а из чего ручка ?
Ручка из плотного белого пенопласта, из старых совковых запасов.
Раньше в плавательных бассейнах щиты такие были, для детей, чтобы учились плавать. Сейчас не знаю, где такой есть. Остался кусочек. Нужно бы покрасить, а то замажется, или скрыть лаком, все руки не доходят.

doctor
23.01.2013, 08:10
Ручка из плотного белого пенопласта, из старых совковых запасов.
Раньше в плавательных бассейнах щиты такие были, для детей, чтобы учились плавать. Сейчас не знаю, где такой есть. Остался кусочек. Нужно бы покрасить, а то замажется, или скрыть лаком, все руки не доходят.

Еще можно раскурочить старые спасательные жилеты тех же времен - такой же пенопласт. Но по собственному опыту - арматура ручки должна быть внутри на всем протяжении пенопласта. иначе лопнет в самый не подходящий момент!

анатолий72
23.01.2013, 08:46
У меня входит на 2/3 в ручку , я обычно не прожигаю , а сверлю примерное отверстие , а потом набиваю киянкой - получается очень плотно сидит

анатолий72
23.01.2013, 08:49
С таким плотным пенопластом проблемы ( хрен где найдешь ) , а альтернативы сейчас не выпускают:(

СТАРЛЕЙ
23.01.2013, 18:04
На российском сайте нашёл такой плотный пенопласт, в Украине пока нет.

анатолий72
23.01.2013, 20:39
На российском сайте нашёл такой плотный пенопласт, в Украине пока нет.
А ссылочку можно ?

Ontens
23.01.2013, 23:34
Еще можно раскурочить старые спасательные жилеты тех же времен - такой же пенопласт. Но по собственному опыту - арматура ручки должна быть внутри на всем протяжении пенопласта. иначе лопнет в самый не подходящий момент!

;),а ведь интересные времена были....да....:),помню свиснул ....сп желет,правда домик етой службы был забит досками и окна и двери....
запущен и безпорядочьный,так я и зделал....порядок....;) (1975-78 )
А второй вариант -по рецепту доктора :eek:,подьем сома ,"струны" ожыдания натянуты...темно...,очередной "кленк" и ...:eek: в руке остаток ручьки,лады что сом путевый,обещал дождатся...:rolleyes:...:)
Ось ручьки должна по всей ее оси быть !;) если начяли ее строить из пробки или пенопласта ,сварите шампанские пробки в кипятке они прекрасно разбухают,отберите подходящие из списка "сваренных" и должно получится,варил но не делал,пробка цельная нашлась;)
Удачи
пс стараитесь делать наилудшый вариант,стремится,прислушываясь к советам тутошних "старых волков" ;)(в хорошем смысле),Вы анатолий72 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) думаю обретете больше прекрасных мгновении,...:) кааанешно плюсуя свои находки и выводы...:eek:
Доктор;)

СТАРЛЕЙ
24.01.2013, 07:46
Тоже из вареных пробок шампанского ручку делал, лёгкая, плавучая на ощупь приятная!

анатолий72
24.01.2013, 08:55
Спасибо , обязательно попробую сделать из пробки , тем более такая мысль посещала не однократно.

киргиз
24.01.2013, 09:56
Привет "правильным пацанам" ! :gan2::lodka::voot:
Многие знают, что у меня все ручки из натуральной пробки. История её такая.
В далёком 1977-м иду как-то по берегу Довбычки-Старика в Киеве и периодически бросаю в воду самодельную колебалку.
Смотрю - плывёт какая-то каракатица. Цепляю блесной, подтягиваю. Оказалось, это плот, оббитый пробковыми пластинами.
Позже догадался, что такими пластинами обшивали изнутри корабли и подлодки.
Не поленился собрать всю пробку в свой Абалаковский рюкзак и принести домой. Потом все ручки моих самопальных спиннингов
были из пробки на зависть друзякам-рыбацюгам. Прошло много лет и при очередной уборке на балконе мои домашние выбросили
пробку в мусорный бак. :113: Но какая-то малая часть случайно осталась. И вот теперь имею пробковые квоки.
Лучше материала нет. И ни в коем случае не нужно его лакировать !
Теперь от лирики к реальности.
В Киеве есть интернет-магазин "МИР ПРОБКИ".
телефоны (044) 558-42-74, 558-15-55.
Они рассылают пробку, куда захотите. Стоимость "КОРЫ НАТУРАЛЬНОЙ"
(это толстые пластины - то, что нам и надо)
около 180 гривен за кило. Пересылка по Украине 20 - 30 грн.
В указанном магазине коры пока нет. :Smile015: Будет в конце февраля. ЗВОНИТЕ. :mob:
Отакэ.
П.С. Эту инфу я только-что извлёк из НЕТА. Если там порыться, то возможно есть ещё пробковые магазины.

анатолий72
24.01.2013, 10:25
Говорят ,что еще есть пробковые плинтуса , но в строительных магазинах что то я их не видел , были только закос под пробку - пластмас :(

pol2901
24.01.2013, 10:40
Говорят ,что еще есть пробковые плинтуса , но в строительных магазинах что то я их не видел , были только закос под пробку - пластмас :(

Знаю точно, что есть еще пробковые обои ( но они не в рулонах продаются), размером как плитка..

doctor
24.01.2013, 15:06
Знаю точно, что есть еще пробковые обои ( но они не в рулонах продаются), размером как плитка..

Так вот это же из таких обоев: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

pol2901
24.01.2013, 15:19
Так вот это же из таких обоев: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Помойму, рукоять очень даже ничего...
Знаю, что здесь не тема для продаж. Но может быстрее увидит человек, которому нужно.
Есть две катушки с бейтраннером Mitchell Avorunner V2 8500.
Как раз то, что нужно, для квока. Сам такой ловлю.
Одна новая, вторая БУ. Кому интересно пишите в личку.

анатолий72
24.01.2013, 17:03

Ручка супер , но она по моему мнению из дерева и оклеена тонким слоем пробки - поправте меня если не прав

анатолий72
24.01.2013, 17:04
а можно ли набрать ее из слоев одной пробки ?

СТАРЛЕЙ
24.01.2013, 17:13
Из одной пробки неполучится. штук 8 нужно, это если только серединки брать.

анатолий72
24.01.2013, 17:39
Из одной пробки неполучится. штук 8 нужно, это если только серединки брать.

Нет, я имел в виду только из листовой пробки набрать в несколько слоев ручку, посадить на клей и обработать на наждаке. Просто мне показалось, что ручка на квоке который выложил доктор внутри из дерева, а сверху обклеена тонкой пробкой

СТАРЛЕЙ
24.01.2013, 17:42
Сорри, не так понял! Вот одна из моих ручек пробка шампанское.

анатолий72
24.01.2013, 18:01
Класс, буду собирать пробки:D

СТАРЛЕЙ
24.01.2013, 18:06
Перед Новым годом надо было друзьям и родственникам заказывать! Теперь жди следующих новогодних!

doctor
24.01.2013, 19:18
Ручка супер , но она по моему мнению из дерева и оклеена тонким слоем пробки - поправте меня если не прав

Совершенно точно - именно теми пробковыми обоями о которых писал pol2901.

анатолий72
24.01.2013, 19:48
Док.,(извиняюсь - не знаю имени) а из какого дерева если не секрет ручка?

doctor
25.01.2013, 07:55
Док.,(извиняюсь - не знаю имени) а из какого дерева если не секрет ручка?

Наверное из сосны - просто такую деревяшку на балконе нашел:)

Ontens
25.01.2013, 11:13
Нет, я имел в виду только из листовой пробки набрать в несколько слоев ручку, посадить на клей и обработать на наждаке. Просто мне показалось, что ручка на квоке который выложил доктор внутри из дерева, а сверху обклеена тонкой пробкой

Думается что все можно зделать,если посторадся,но вопрос что в етоге получится(надежность,вид и время),предметы, инструменты ...
Ето хорошо что ваш ежык на аватаке в постоянном движении ;),значит вы ищите...(в хорошем смысле):)
А основа для ручьки-с начяло деревянная а потом ее обклейть,думаю правельней путь ,не клейте все только из листового материала-потратите время...,хотя решать самому, :cool:,:)

Тов генерал :) Валера,ну и Ребята те кто в герцах розбираетесь,как то прослушал одного немца,20 лет сомоф изучает,вернее жена переводила,тк частота 100-140 ...:eek:
Ну и про тела укушенные-однозначьного ответа небыло...
Мир прекрасен,вот только глазами другими на произходящее смотреть надо...сказанно что мы из ряда "звериннных",но и сказаннно-не обязательно зверем быть до конца...
...извеняюсь если что,просто размышления не по теме...
Удачи Всем

киргиз
25.01.2013, 11:55
Валера,ну и Ребята те кто в герцах розбираетесь,как то прослушал одного немца,20 лет сомоф изучает,вернее жена переводила,тк частота 100-140 ...

ONTENS ! :)
Спасибо за информацию по герцам сома.
Я уже несколько дней изредка проглядываю эталонные записи квоков
румына АНДРЕАСА, предоставленные Игорем. Вслушиваюсь в знакомые румынские слова, значения которых не знаю.
В лихие девяностые мне привелось покататься по прекрасной стране Румынии с торгующими "бандами". Я уже мог немного
общаться. Но для перевода квоковых терминов моих знаний маловато.
Да это и не особенно нужно.
Самое интересное то, что у этого АНДРЕАСА на диаграммах звуков чётко
присутствуют две части - низко-частотная и высоко-частотная.
Так вот низко-частотная часть имеет частоту от 120 до 140 герц. (Иногда около 100).
До этого румынского аса самую низкую частоту 100 герц выдавал наш ЖЕКА. Причём, очень стабильно.
Постараюсь просмотреть других квокеров с ютуба для сравнения.
О результтах доложу. :)

Ontens
25.01.2013, 12:08
Дай Всевышний ,Тебе Валера сил,в не усталости :),злоровья!,
А ЖЕКУ! Забанитььььь :D,за то что герцы ловитььь.....(надеюсь не обидится...)
Валера в почьту е майл мой ответ получил?
С уважением;)

Жека Катринець
25.01.2013, 12:38

А ЖЕКУ! Забанитььььь :D,за то что герцы ловитььь.....(надеюсь не обидится...)

С уважением;)
Лучше пивом угостить:Smile054:.

turist999
29.01.2013, 08:26
а можно ли набрать ее из слоев одной пробки ?

можно и даже очень хорошо

киргиз
31.01.2013, 17:49
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Предпагаю уважаемым коллегам более подробный анализ видео Андреаса из Румынии со звуковыми диаграммами.
Он показал удары трёх видов. Прогонный, полу-прогонный и кистевой.
Хотелось бы, чтобы Стефан из Болгарии перевёл, что же сказал Андреас про прогонный и полу-прогонный. В чём их отличие по технике удара? И ещё вопрос – какой был размер пятаков на квоке «Евро – дой»?
Здесь представлены типичные звуковые диаграммы ударов Андреаса.

Первые два удара – прогонные.

242752242753

Вторые два – полу-прогонные.

242756242757

И ещё два – кистевые. Они будут показаны во второй части статьи, потому что я не могу загрузить в одну статью больше пяти диаграмм.

Сразу отмечу, что кистевые звуки на слух отличаются своей большей чёткостью и звонкостью. Да и по движению руки этот удар заметно отличается от прогонных и полу-прогонных. Андреас называет эти звуки «клак…клак…клак»
Прогонные и полу-прогонные удары слышатся более глухими и как бы «размазанными». Иными словами, на слух они немного «двоят». Но на диаграммах отличия прогонных от кистевых не такие определённые.
Диаграммы всех трёх видов удара имеют три зоны.
Первая зона имеет частоту до нескольких килогерц. Эта зона видимо связана с «шипящим» звуком всасывания воздуха в бульбу.
Для краткости её можно назвать Ш-зоной или Ш-звуком. (Хотя иногда прослушивается звук «Ч»). Звук первой зоны имеет разную амплитуду и разную длительность.
При большой амплитуде шипящего звука прослушивается уже очень чёткое раздвоение звука на две части. Слышится что-то вроде «Ч…УО…».

За «Ш» - зоной следует зона НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ (120 – 140 герц). Для краткости назовём её «НЧ – зона», или «НЧ- звук». Количество волн в этой зоне от одной до пяти. На мой НЕ-музыкальный слух разное количество НЧ- волн особенно не меняет характер звука. Только вот звук с одной НЧ-волной звучит чуть-чуть глуше.

Интересно, что Ш-зона заходит в НЧ-зону. Тут сразу приходит думка. Не является ли Ш-звук источником раскачки воздушного резонатора? Вспомним, как играют на трубе. Трубач дует, создавая шипящий звук. А труба резонирует, выделяя свою собственную частоту. Нажимая на кнопки, музыкант меняет параметры резонирующих объёмов.

За НЧ-зоной идёт зона ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ (300 – 330 герц). Иногда между этими зонами наблюдается чёткий переход, где амплитуда немного уменьшается. Да и сама НЧ-зона иногда имеет подобный переход между её начальным и конечным этапами.
ВЧ-зона всегда имеет вид затухающего «хвоста». Она содержит от 5-ти до 25-ти волн.

На слух именно эти колебания придают звуку ВУО-кающий оттенок. То есть, чем длиннее «хвост» на 300 герц, тем слышнее этот завершающий ВУО-к.
На редких ударах Андреаса с коротким затухающим «хвостом» звук получается почти без слышимого УО-кания. На слух этот звук короткий и глуховатый. Похож на удар молоточком по доске.

И прогонные, и полу-прогонные, и кистевые удары имеют похожие диаграммы. То есть, на них присутствуют все три зоны. Причём, в каждой из зон от удара к удару могут изменяться как длительность колебаний, так и их амплитуда.
Чем же определяются эти параметры?

Возможно, длительности и амплитуды колебаний связаны со скоростью протяжки пятака в воде и величиной ускорения на выходе. То есть, они зависят больше от техники ударов, чем от квока. У Андреаса в одной серии однотипных ударов длительности и амплитуды всех трёх зон могут сильно отличаться от удара к удару.

Хотя на всех этапах этой протяжки скорости должны быть определёнными, но всё же в небольших пределах их можно менять. Соответственно, и время формирования бульбы и её размеры могут меняться.

Одна из причин этого такая. При увеличении скорости движения воздуха по «трубке» давление этого воздуха на стенки «трубки» уменьшается. (Закон Бернулли). И в точке «захлопывания» бульбы сзади это «захлопывание» ускорится . Соответственно, Ш-зона по времени будет короче. Изменится и длина бульбы. Правда, в какую сторону, сказать трудно, так как есть и другие причины её растяжения или сжатия.

Что касается амплитуды, то, например, Ш-звук вроде бы должен быть более мощным при увеличении скорости протяжки. Если «поршень-пятак» проходит в воде быстрее, то скорость всасывания воздуха в «трубку» растёт. «Типа того» - когда трубач сильнее дует, то труба громче звучит.

Ещё следует сказать, что при внимательном рассмотрении третьей (ВЧ) зоны можно заметить, что на колебания затухающего «хвоста» наложены колебания ещё большей частоты. Можно предположить, что эти колебания вызваны «продувкой» воздуха в бульбе, но уже на выходе пятачка из воды. Когда мы слегка ускоряем движение на выходе, то создаётся дополнительное разрежение. Соответственно, при «открывании» бульбы в атмосферу происходит что-то вроде нового засасывания воздуха. И снова «труба» поёт, но уже на другой, «выходной» волне. Ведь для «раскачки» резонатора обязательно нужна какая-то исходная волна, пусть даже со значительно меньшей амплитудой. Резонатор её усилит и довольно прилично.
Видимо и на этом этапе протяжки меняя ускорение на выходе, можно тоже управлять процессом и выдавать разные звучания.
Но это уже высший пилотаж на уровне полковника ВВС.

Нельзя отбрасывать ещё один возможный вид колебаний, запускающих наши резонаторы. Это вибрация водяной струи, которая возникает от движения пятака в воде. Записать её волны можно было бы, если бы приёмник колебаний располагался в воде.
Отаке. ДАЛІ БУДЕ.

киргиз
31.01.2013, 17:50
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Показываю диаграммы двух типичных кистевых ударов Андреаса. (о них сказано в первой части)

242762242763

Теперь переходим к НЕменее интересному видео-ролику, представленному ДОКТОРОМ (звуки квока с пробковой ручкой).

242764242765242766

Наш Доктор тоже ас. Но его звуки на диаграммах сильно отличаются от звуков Андреаса. На звуках Доктора напрочь отсутствует низко-частотная зона 120 – 140 герц. После Ш-зоны сразу начинается «затухающий хвост», но с более низкой частотой около 240 герц.

Иногда на Ш-зону накладываются одна – две волны около 70 герц. Но эти волны по виду совсем не похожи на НЧ-зону Андреаса. И такие всплески бывают не часто.

Ещё отличие в том, что «затухающий хвост» здесь короче, всего 5 – 7 волн. Кстати, у звуков Доктора, как и у Андреаса, чем короче «хвостик», тем меньше слышно ВУО-канье ( получаются "удары молоточком"). Но у нашего ДОКа такие ударчики бывают намного чаще.

И у него чаще происходит эффект ДВОЕНИЯ звука. Он тоже наблюдается в том случае, когда Ш-зона имеет большую амплитуду, иногда сравнимую с амплитудой «У-О-кающего» хвоста. Диаграмма такого удара показана на картинке № 5.

Общее резюме.
Понятна диаграммная причина двоения звука и его ВУО-канья. Непонятно, как получать эти эффекты на практике. И ещё непонятно, как на эти эффекты реагирует СОМ. А вдруг ему нравится именно «молотковый» звук? Или двойной?
Отаке.

Sergey1
31.01.2013, 22:30
Это конечно всё очень интересные вопросы, но проводить амплитудно-частотный анализ и сравнение АЧХ характеристик на основании подобных записей - полная ересь:eek:.
Такой анализ (и сравнение) можно проводить, имея записи работы квоков, на цыфровой носитель (один и тот-же) с растояния десятков а то и сотен метров (для исключения влияния АРУ) и в одинаковых условиях:cool:.
Иначе можно придти к совершенно ложным выводам:rolleyes:.

п.с. пока сомик спи можно и "мелочь" половить:cool:.

Фото рыбы в мойке на форуме не приветствуются. Модератор

киргиз
31.01.2013, 23:22
Такой анализ (и сравнение) можно проводить, имея записи работы квоков, на цыфровой носитель (один и тот-же) с растояния десятков а то и сотен метров (для исключения влияния АРУ) и в одинаковых условиях:cool:.
Иначе можно придти к совершенно ложным выводам:rolleyes:.
.

Полностью согласен. Конечно, это всё "вилами по воде".

Но ИНТЕРЕСНО ! Тем более, до 20-го июня оччень не близко.

А щучка та лящи :zribalko::Smile023::beer::119:

kryug
14.02.2013, 14:02
предлагаю час ретрорелаксации,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пока идёт зима , особенно улыбнуло ловля сома на квок в конце фильма . при сьёмках явно не потрудились взять когото для консультации, так что всё покупаем курицу в магазине и бьём квоком поводе :).... увляют подводные съёмки всё таки 1957 год!!

doctor
15.02.2013, 08:21
особенно улыбнуло ловля сома на квок в конце фильма . при сьёмках явно не потрудились взять когото для консультации

Так киношники поступают всегда, поэтому профильным специалистам не интересно смотреть кино об их "подвигах":)

pechenia
15.02.2013, 14:40
Хотелось бы, чтобы Стефан из Болгарии перевёл, что же сказал Андреас про прогонный и полу-прогонный. В чём их отличие по технике удара? И ещё вопрос – какой был размер пятаков на квоке «Евро – дой»?
Ни слово о размера пятака, а про технике удара сказал, что второй прогонньй, третий кистевой. Ничего не говорит о различий техники удара.

Санек807
25.02.2013, 21:47
Добрый вечер .
Ребята помогите приобрести правильный квок я просто в этом деле новенький в прошлом году ловил летом за все время одна поклевка и то сорвался слабо засек просто навыков нет да и подсказать из близких некому. Заранее всем спасибо .

Sergey1
26.02.2013, 10:04
Добрый вечер .
Ребята помогите приобрести правильный квок я просто в этом деле новенький в прошлом году ловил летом.

За первый сезон одна поклёвка при ловли на квок-это нормально. Квок самый сложный, особенно в первоначальный момент, вид ловли, именно квок, а отнюдь не нахлыст, является вершиной рыболовного мастерства.
Самое главное это поставить руку на удар, сейчас есть ещё достаточно времени до начала сезона и можно проводить тренировки. Тренировки следует проводить с помощьником, который находиться в 30-150 метрах от Вас и при удачном ударе даёт три зелёных свистка:D:eek:.
Ни в коем случае нельзя заходить с квоком в ванну, это можно будет делать потом, когда поставиться рука и ухо. Ухо тоже надо ставить, запоминать как звучит правильный удар. Довольно сложно, когда сам бъёш определить получился удар или нет поэтому начинатьнадо с помошьником. А с концом запрета можно усугубить;) навыки пройдя несколько часов, работая квоком вдоль Днепровских кручь, и слушая своё эхо.

doctor
27.02.2013, 09:50
Добрый вечер .
Ребята помогите приобрести правильный квок

Думаю, что предлагать будут только заинтересованные собственно в продаже, ибо все остальные знают, что
Самое главное это поставить руку на удар

Вывод напрашивается сам - лучше сделать самому, может вначале коряво, но зато некого будет винить:)

киргиз
27.02.2013, 11:30
Вывод напрашивается сам - лучше сделать самому, может вначале коряво, но зато некого будет винить:)

Наш доктор из скромности НЕ указал на свой знаменитый ролик :

"Квок за 5 минут". А я осмелюсь напомнить :

Это сообщение #342 в разделе КВОКИ, страница 12. (Как ролик сюда вытащить, извиняюсь, не знаю.)

ЛЕГАС
27.02.2013, 19:03
[QUOTE=Sergey1;824196]За первый сезон одна поклёвка при ловли на квок-это нормально. Квок самый сложный, особенно в первоначальный момент, вид ловли, именно квок, а отнюдь не нахлыст, является вершиной рыболовного мастерства.
Самое главное это поставить руку на удар, сейчас есть ещё достаточно времени до начала сезона и можно проводить тренировки QUOTE]

.Для этого лучше один раз увидеть в живую,чем пересмотреть и перечитать весь интернет.В процессе ловли придет понимание,что сома споймать легче,чем найти.

Sergey1
27.02.2013, 20:34
[QUOTE] QUOTE]

.Для этого лучше один раз увидеть в живую,чем пересмотреть и перечитать весь интернет.В процессе ловли придет понимание,что сома споймать легче,чем найти.
Не согласен ни с первой ни со второй фразой.
Нет большой разницы смотреть ролик в интернете или смотреть как незнакомый рыбак квочет в живую, квочить надо самому, но неопытным квокерам сложно отличить правильный удар от сбоя. Со стороны это сделат проще, поэтому и предложен такой метод:cool:.
Естественно когда в лодке опытный учитель тогда всё пройдёт проще:rolleyes: ("да и подсказать из близких некому").

Вторая фраза совсем удивила:eek::eek: неужели ни когда не было: десяток подъёмов (сом найден) и одна поклёвка (пойман или не ещё вопрос:rolleyes:). Умну так было не одиножды да и у других часто так бывает:D.

pol2901
28.02.2013, 11:06
Вторая фраза совсем удивила:eek::eek: неужели ни когда не было: десяток подъёмов (сом найден) и одна поклёвка (пойман или не ещё вопрос:rolleyes:). Умну так было не одиножды да и у других часто так бывает:D.
Я бы даже сказал, что именно так чаше всего и бывает. Сом есть, поднимается, но не берет. Чаще щиплет, пробует, интересуется, но не жрет... Хотя бывает и так, что жрет все, подряд что не дай., наживки не хватает...

СТАРЛЕЙ
28.02.2013, 12:40
Может Легас имел ввиду именно крупного сома. Его найти действительно тяжело, по крайней мере на участке водоёма где я ловлю. А 1,5-3 кг- это понятно.

Sergey1
28.02.2013, 15:51
Может Легас имел ввиду именно крупного сома. Его найти действительно тяжело, по крайней мере на участке водоёма где я ловлю. А 1,5-3 кг- это понятно.

Да и с крупным похожая ситуация: видишь, что он есть, выворачиваются во всей красе экземпляры по 50-70 кг, а берут гораздо
меньшие экземпляры, крупняк опытный и колотый:cool:.
Но с другой стороны места другие, могут быть свои специфические условия;).

Вспоминал летнии рыбалки, и неожиданно сделал вывод: при ловле сома:eek: до 2кг. донка выигрывает у квока со счётом 10-1, а при ловли сомов больше 10 кг квок выигрывает у донки со счётом 100-1. ( эт чёт так музыкой навеяло:D)

анатолий72
01.03.2013, 19:00
Добрый всем день ! Давно хотел написать ( что бы не было потом каких либо кривотолков) я по мимо этого форума еще на форуме Евро-Сома под ником Анатолий88 .
Вот забомбил еще один квок в свою коллекцию - правда на квок не сильно то похож . Идея была такая : вытащить нож квока из каверны и поставить его перед пяточком по ходу движения. Валера , очень хотелось бы тебя попросить разложить этот звук - если возможно и вынести вердикт -имеет ли право на жизнь такой квок :confused: Вот что получилось

Блин , не в той теме написал , надо бы это сообщение перенести в "квоки"

киргиз
01.03.2013, 21:02
Идея была такая : вытащить нож квока из каверны и поставить его перед пяточком по ходу движения.

Я тоже когда-то сделал такой обратный квок.

Фото и комментарии в разделе Квоки, страница 21, сообщение #214, фото № 6.

Разложение звука выложу чуть позже.

анатолий72
01.03.2013, 21:36
Вот это класс , как трансформеры - какой хочешь угол делай . Еще раз подтверждается выражение : " Учиться , учиться и еще раз учиться" и все равно все не узнаешь :D
Да, честно говоря и я большой разницы не ощутил :(

киргиз
01.03.2013, 22:14
Валера , очень хотелось бы тебя попросить разложить этот звук - если возможно и вынести вердикт -имеет ли право на жизнь такой квок :confused: Вот что получилось

Такой квок вполне имеет право на жизнь. Хотя у меня разницы с обычной конфигурацией было не заметно. Но эксперименты можно продолжить.

Звуки очень стабильные. Сначала идёт одна - полторы волны частотой 200 герц, потом несколько волн 300 герц.

250103250104250105250106

Шестой звук немного отличается. Появилась чётко сверх-низкая частота 140 герц. А дальше - как обычно.
250119

Звук в тазике выложу позже.

киргиз
01.03.2013, 23:48
В тазике тоже интересно. И вроде мало помех от фона.

250137250138250139250140250141

Тут тоже стабильные картинки. Сначала идёт сверх-низкая частота 120 - 160 герц на фоне шипящего звука.
А потом "пачка 500 герц". Вообще-то, к записям в ванной доверие небольшое. :Smile023:

анатолий72
02.03.2013, 08:11
Валера, огромное спасибо !!! Разница в увочении практически отсутствует , может быть мне показалось но чуть легче стучать - как бы чуть мягче , а так такой же звук. Я когда его делал , думал что звук будет сильно изменен , наверное отрыв пузыря происходит не возле самой пятки - там где находится нож , а вытягиваясь при конечной фазе в конус он отрывается.

киргиз
02.03.2013, 09:09
может быть мне показалось но чуть легче стучать - как бы чуть мягче

У меня были такие же ощущения. Как бы прибавилось стабильности. Может быть от того, что обратный квок более увесистый в нижней части.

А по звуку ещё один важный момент. На твоих записях нет обрезки вершин колебаний. То есть усилитель звука работал без перегрузки.
Сразу вопрос. Чем снимал видео?

А если будут ещё записи - присылай. Интересно посмотреть.

анатолий72
02.03.2013, 09:39
Снимал Panasonic HC-X800 fullHD , камеру покупал перед Новым годом , камера понравилась , теперь хоть можно снимать в цифре , прошлая была касетная -гемор ,сними потом оцифруй :eek:

СТАРЛЕЙ
02.03.2013, 09:58
Толик, привет. Следующий шаг должен быть типа такой:

анатолий72
02.03.2013, 10:03
А если будут ещё записи - присылай. Интересно посмотреть.[/QUOTE]

Валер , вот этот квок в прошлом сезоне был на Волге , звук если честно , то мне не очень , какой то шершавый - хотя сомов поднимал отлично . Большой минус у него - тяжеловат :( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Этот работает на гране срыва Ф50мм , выпуклый и с низу ,и с верху , по пяткам чувствуется отчетливая вибрация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

анатолий72
02.03.2013, 10:05
Толик, привет. Следующий шаг должен быть типа такой:

Привет ! Это кто такое чудо изобрел :D Весь прогресс от лени:D

СТАРЛЕЙ
02.03.2013, 10:08
Типа да. Лень рулит. В нете давно нашёл эти фотки, я коллекционирую фото квоков. Второе видео понравилось, звучок нормальный.

киргиз
02.03.2013, 15:11
Вот этот квок в прошлом сезоне был на Волге

Запись местами не очень. Задувал ветерок и слышалось шуршанье. От этого на графиках картинка искажалась.

На всех ударах звук очень короткий, особенно на втором.

250204250205250206250207250208

анатолий72
02.03.2013, 15:23
Спасибо ОГРОМНОЕ !!! Я так понимаю мне надо удлинять удар , просто раньше я совсем не пользовался короткими ударами - только длинные прогонные , теперь же тащусь от коротких кистевых ударов, так же понимаю, что надо это делать все в купе.

киргиз
02.03.2013, 15:35
Этот работает на гране срыва Ф50мм , выпуклый и с низу ,и с верху , по пяткам чувствуется отчетливая вибрация

ДИАМЕТР 50 мм.

Здесь звук чистый, без ветра.
А вообще, запись звука камерой Панасоник прекрасная.
Мобилка часто режет звук по амплитуде, особенно при её близком расположении от источника звука.
А тут и рядом с тазиком и на расстоянии (на речке) всё идеально. Для борьбы с ветровыми помехами возможно поможет чехольчик из лёгкой ткани.
Но тут могу и ошибиться - не исказит ли ткань частотку?

Все звуки очень стабильные.

250216250217250218250219250220

Sergey1
02.03.2013, 17:47
[B]
Но тут могу и ошибиться - не исказит ли ткань частотку?

Все звуки очень стабильные.

250216250217250218250219250220

Частоту не исказит, но избавит только от завывания ветра в микрофоне, на записе завывания почти нет только звуки живой природы, бегушей воды, шум ветра в ветвях деревьев:).

анатолий72
02.03.2013, 18:30
Спасибо , на счет чехла постараюсь такой найти . Валер , я так понимаю квок который на 50 выдает примерно 200Гц?

киргиз
02.03.2013, 20:32
Спасибо , на счет чехла постараюсь такой найти . Валер , я так понимаю квок который на 50 выдает примерно 200Гц?

Там такая картина.
Между первыми двумя "горбами" (полное колебание) - около 0,005 сек.
Делим 1 сек на длительность одной волны. Получаем 200 колебаний в секунду.
Но дальше длительность одного колебания уменьшается до 0,0033 (на хвосте).
Получаем около 300 герц.

Конечно, всё приблизительно. Но я измеряю времена на расширенной шкале,где в одном делении (около 1 см) - 0,001 сек.
Получается точнее, чем на тех диаграммах, что представлены в сообщении.
Хотя точность большая и не требуется.

анатолий72
02.03.2013, 21:28
Понял , спасибочки! Самое главное пугать сома не должен:D!

Sergey1
02.03.2013, 23:48
Очень классная работа квоков, даже позавидовал. Если иметь ещё ноут на реке (сразу смотреть форму звука и оперативно вносить изменения в удар) будет отличный тренировочный процесс для весны (межсезонья):).

анатолий72
03.03.2013, 08:39
Да, так было бы идеальное условие и для подгонки квока и для постановки руки:YU: Еще было бы не плохо снять весь процесс квочения из под воды с боку и на супер скоростную камеру , а потом в замедлении прокрутить вот как на этом видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У Щербоковых есть что то на подобии, но там хреновое качество :(

Sergey1
03.03.2013, 13:05
Еще было бы не плохо снять весь процесс квочения из под воды с боку и на супер скоростную камеру ,
У Щербоковых есть что то на подобии, но там хреновое качество :(
К сожалению скоростная камера стоит дурных денег, а на обычной получится как у Щербаковых. Скоростная камера даёт 2000 кадров в сек.(и выше) обычная 60-90кад/сек. просмотр 24кад/сек.
Но можно снимать обычным фото в режиме серии, при этом можно получить интересные качественные кадры, правда случайным образом.
Мысль эта давно была осуществлять лень:cool:.
Можно даже производить подводную съёмку бульбы поместив фото ПЭТ бутылку (не знаю как управление вывести:confused:)
Не в тему но на мобиле получалось так

анатолий72
03.03.2013, 13:23
На безрыбье и рак рыба .

киргиз
03.03.2013, 15:56
Толя.
Я по своей инициативе разложил ещё два твоих ролика из серии.

Первый ролик - это испытание обратного квока на кистевом ударе.

Первые три удара - обычные. На всех чётко виден мощный всплеск после Ш-зоны.
Как правило, это одна - полторы волны с частотой приблизительно 140 - 200герц. (Сомик любит такие частоты).:119:
250628250629250630

А этот ударчик (по счёту № 8) вышел с очень коротким "хвостиком". Как и положено, он на слух глуховатый, без "УОКа".
250631

У этого удара (№ 11) сопоставимые амплитуды зоны шипения и зоны основной. Соответственно, прослушивается чёткое двоение.
250632

Диаграммы по второму ролику размещу позже.

анатолий72
03.03.2013, 16:17
Блин , квок это БОЛЕЗНЬ:D , сейчас сижу точу еще один , читал вчера за эллипсы , посмотрел на все свои квоки и пришел к выводу , что нет ни одного с пяточкой из правильного эллипса - они у меня более угловатые или круглые . Не помню или Сергей писал или Игорь Слепцов , что овальный пяточек дает круглую каверну , круглый овальную - если не прав поправте.

анатолий72
03.03.2013, 16:24
Валер , это ты за тот который на речке, обратный, только кистевые удары ,да ?

Sergey1
03.03.2013, 17:24
что овальный пяточек дает круглую каверну , круглый овальную - если не прав поправте.

Совершенно правильно, круглый пятак даст каверну плоскую, параллельную поверхности воды:rolleyes:.
По приколу:D:D:eek: если очень хочется:D.

пс. Прошу простить, что разболтался но сижу дома, болею вернее производственная травма:eek::D

киргиз
03.03.2013, 19:26
Валер , это ты за тот который на речке, обратный, только кистевые удары ,да ?

Точно так. Это "Испытание № 3".

Теперь просматриваю "Испытание № 4". Тоже интересно. Только не определил, какой это квок. :Smile033:

Графики выложу позже.

анатолий72
03.03.2013, 20:16
Точно так. Это "Испытание № 3".

Теперь просматриваю "Испытание № 4". Тоже интересно. Только не определил, какой это квок. :Smile033:

Графики выложу позже.

Этот , квок делал поздней осенью - по этому в бою он не был , коротковат немного , квочит довольно мягко , на вид так себе , завтра доделаю который с элипсной пяточкой

киргиз
04.03.2013, 08:45
Этот квок делал поздней осенью - поэтому в бою он не был , коротковат немного , квочит довольно мягко , на вид так себе

Испытание №4

Кистевые удары этого квока на диаграммах очень похожи. Сначала идёт одно - полтора колебания СВЕРХ-низкой частоты 120 герц.
Потом один мощный всплеск с эффективной частотой около 200 герц. Далее - "хвост" на 450 герц.
250798250799250800

Все десять ударов на слух "двоят".
Но два из них (№2 и №6 по порядку) "двоят" меньше всего.
Это от того, что здесь СВЕРХ - НЧ колебания только начинают формироваться.
250801250802

(Тут на первой картинке - шумы слева это порыв ветра)

анатолий72
04.03.2013, 09:09
Валера большой спасибо ! Объясни пожалуйста , что такое двоят - это плохо ?

киргиз
04.03.2013, 09:25
Валера большой спасибо ! Объясни пожалуйста , что такое двоят - это плохо ?

Нужно послушать подряд сначала "Испытание №5" (Ф50мм) - там нет двоения. Звук как бы компактный.

И сразу "Испытание №4", где хорошо двоит. Разница налицо. Румын Андреас назвал это двоение - "клак, клак, клак".

А сомику кистевой ударчик "КЛАК" вроде бы по душе. Но и без двоения Ф50 тоже неплохо. Например - на большой волне, как советует Сергей.

Отаке.

анатолий72
04.03.2013, 10:25
Дааа, теперь вкурился . Скорее всего там недоразвитая супер низкая чистота из за слишком короткой каверны ,поэтому этот звук глубоко и не идет , да ?

киргиз
04.03.2013, 10:44
Дааа, теперь вкурился . Скорее всего там недоразвитая супер низкая чистота из за слишком короткой каверны ,поэтому этот звук глубоко и не идет , да ?

Типа того. Но я снова просмотрел "КЛАКИ" Андреаса. Так там на его кистевых "клаках" СВЕРХ-низкой частоты почти нет. А должно быть наоборот.

То есть, тут много неясности. Думаю - нужно проводить специальные эксперименты с записями разных ударов.

И выяснить, от чего возникает СВЕРХ- низкая частота и от чего она НЕ возникает.

И от чего бывают удары с короткими и длинными "хвостами" на диаграммах.

А пока только предположения.

П.С. Извиняюсь. Я снова прослушал "КЛАКи" Андреаса. Они на слух совсем не "двоят". И на диаграммах СВЕРХ-НЧ на них нет. Так что всё правильно. И слово "КЛАК" не означает двоение.

Sergey1
04.03.2013, 13:07
К сожалению у меня осталось только одно фото визуализации звука изданого сомом. Сам аудио файл (который дал Игорь Слепцов) пропал в неизвестность:cool:.
На фото видно, что там есть двоение, но есть звуки сомов (видел я такие:rolleyes:) где двоения нет.
Надо просто вспомнить, что звук квока и звук сома возникают одинаково, от схлопывания бульбы. К сожалению можно только предположить как проходит этот процесс. Но понятно, что чем длиннее бульба тем более низкочастотным будет звук (1/4 длинны волны ;)). Длинная бульба возникнет скорее при прогонистом ударе.
Так-же звук зависит от давления в бульбе и от времени её существования, насколько в ней "твёрдая вода". Более "твёрдая вода" будет при киством ударе, а с давлением всё очень не однозначно:eek:.
Увеличение частоты к концу звука получается из-за уменьшения бульбы. А двоение звука имхо происходит из-за того, что давление упало (частично и уменьшилась скорость засоса воздуха)-бульба не звучит, изменилось (уменьшилось) выходное отверстие и опять появился звук (скорость воздуха возросла).
Но сом будет реагировать на любой правильный звук, но если понимаешь как звук возникает легче его создавать ихма канешна:eek::D.

киргиз
04.03.2013, 16:06
К сожалению у меня осталось только одно фото визуализации звука изданого сомом. Сам аудио файл (который дал Игорь Слепцов) пропал в неизвестность:cool:.

Это фото визуализации очень ценное. Оно возвращает нас к главному источнику звука.

Частоты когда-то уже считали. Но я осмелюсь напомнить.

Между двумя соседними вершинами одного колебания 2,4 - 2,5 делений.

В одном делении 0,0025 секунды. Множим первое на второе и получаем длительность одного колебания 0,006 - 0,00625 сек.

Соответственно, количество колебаний в секунду (частота) составляет 167 - 160 герц. :)

СТАРЛЕЙ
04.03.2013, 19:03
Где-о была у меня запись коммуникации сомов, если интересно поищу. Я в магнитоле в машине, между песнями ставлю что б звук в башке отложился.

СТАРЛЕЙ
04.03.2013, 22:32
Вот так, типа, они общаются.

Sergey1
04.03.2013, 23:19
К сожалению это достаточно старый баян, года четыре тому здесь он уже был.
Сделана запись высокочуствительным микрофоном (слышно звуки не сильного волнения). А потом монтаж:eek::D и готов прикол:rolleyes:.
пс. А сомики стоят себе и дышат :eek::D как большинство жывых существ:):rolleyes:.

СТАРЛЕЙ
04.03.2013, 23:24
Не года четыре назад, меня тут не было, извените!:D

киргиз
05.03.2013, 07:59

Я посмотрел диаграммы.

Все звуки в виде сдвоенных "пачек". Частота почти на всех около 170 герц.
Только на шестом по счёту она меняется от 250 до 200 герц.

По частотам вроде "самэ то". :)

Sergey1
05.03.2013, 08:51
Я посмотрел диаграммы.
По частотам вроде "самэ то". :)

К сожалению кроме частоты "всё не то" (остольное). А частота нас интересует от 100 до 500 Гц. ( меняется в 5 раз) так, что это не показатель:rolleyes:.
Повторюсь: на чуствительный микрофон записано дыхание сомов, а дальше монтаж.
Сейчас у мну открывается только аудио файл, а раньше открывался и видио так там было видно, что и освещённость разная имхо (може склезор:rolleyes::eek::D).
пс. около года тому назад Игорь выкладывал ролики с атакой сома но живца и на руку (сомы были на кукане) и недавно в инете мелькал ролик с охотой сомов на голубей, не помню только со звуком или нет. Это как раз то, что нам надо для анализа.
ппс. охота на голубей с другим (левым звуком) а здесь один но настояший:D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

киргиз
07.03.2013, 08:30
а здесь один но настоящий
Вот так выглядит этот единственный звук.251462 Частота сначала около 1000 герц, а потом чуть больше 500 гц.

А эпизод с голубями надо поискать. :)

Sergey1
07.03.2013, 08:49
Есть только один ролик но без звука, только шум [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

анатолий72
09.03.2013, 10:36
Валер , это вот последний который я делал но не снимал на видео , правда сегодня -10 и сильный ветер гудит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sergey1
09.03.2013, 13:50
Вот так выглядит этот единственный звук.

Посмотрел внимательно на график и появилась имха такая:cool: (появилась она сразу, но не сразу оформилась): основными, звукоовразующими тут являются два колебания с самой большой амплитудой. С координатами-правее 50.515 и и левее 50.52 верх, и правее 50.515 и левее линии 50.52 низ.
Если принять такой вариант, то частота звука получится 200Гц, что в общем-то больше похоже на то, что заметно ухом:).

Denis-II
10.03.2013, 10:00
Привет квочатники!
Сижу дома, перебрал старые квоки, руки зачесались сделать что-нибудь новое! В моем арсенале нет еще выпуклого квока, для волны, может кто подскажет что-нибудь дельное - каких размеров сделать (глубины 4-12м в среднем), круг или овал. Возникла мысль сделать выборку небольшую в задней части лицевой стороны пятки, как на сюрфе, этакий выпуклый сюрф, кто что думает по этому поводу?

киргиз
10.03.2013, 10:10
Валер , это вот последний который я делал но правда сегодня -10 и сильный ветер гудит

Даа... Ветерок сильно помешал. Это видно на картинках.251991251992251993251994

А это удар № 5, но в "сжатом" виде, чтобы показать шире картину шума от ветра251995

Кстати, я только на картинах с помехами заметил, что верхняя и нижняя строчки отличаются.
На нижнем графике помехи проявляются сильнее. Зачем это сделано в программе визуализации, непонятно пока. :Smile033:

СТАРЛЕЙ
10.03.2013, 10:11
Во такого плана попробуй, сначала выпуклый, потом выборка. Мне понравились. Круг 36 или 38.

киргиз
10.03.2013, 10:17
Если принять такой вариант, то частота звука получится 200Гц, что в общем-то больше похоже на то, что заметно ухом:).

Вполне такое может быть. :)

Я ещё просмотрел несколько звуков нападения сомов, которые удалось найти. И везде много шумов от всплесков воды.
На их фоне ничего не разобрать.

Sergey1
10.03.2013, 10:47
Возникла мысль сделать выборку небольшую в задней части лицевой стороны пятки, как на сюрфе, этакий выпуклый сюрф, кто что думает по этому поводу?

Думаю такая конструкция ничего не даст,(в плане улучшения) будет работать как обычный плоский квок. А если вспомнить гидродинамику то должен работать даже хуже.
Для условий верхнего Днепра я бы делал обычный выпуклый квок толшиной 4-6мм и овал 35х25, он бы перекрыл все волны которые там могут образоваться.

Sergey1
10.03.2013, 12:10
На нижнем графике помехи проявляются сильнее. Зачем это сделано в программе визуализации, непонятно пока. :Smile033:

Верхняя и нижняя картинка-это левый и правый канал в стерео звуке:rolleyes: соответственно на видио камере два микрофона и в каждый дуат по разному. Здесь-бы очень помог мохнатый чехол:eek::D.
И хотя эксперемент не совсем корректный, но всё равно заметно, что в ветер надо увеличивать громкость квока ( брать другой более громкий квок).
Летом постараюсь провести запись работы квока в сильную волну из-под воды:cool:.

Sergey1
10.03.2013, 14:13
Слегка не в тему, но очень хорошо записан звук под водой.

киргиз
10.03.2013, 16:58

Я хотол визуализировать квакание лягушки для интереса.

Но программа "Sonic Visualiser" выдала такую фразу : You can also Install VidToMP3 Freecorder now to download and convert this file. It's free!
Я в аглицком не силён. Може кто-то переведёт?

Сергей1, большое спасибо за пояснение смысла двух звуков.
Я записываю фотокамерой СОНИ и на двух дорожках всегда абсолютное совпадение. Теперь ясно, почему. :)

анатолий72
10.03.2013, 17:18
Я хотол визуализировать квакание лягушки для интереса.

Но программа "Sonic Visualiser" выдала такую фразу : You can also Install VidToMP3 Freecorder now to download and convert this file. It's free!
Я в аглицком не силён. Може кто-то переведёт?

Сергей1, большое спасибо за пояснение смысла двух звуков.
Я записываю фотокамерой СОНИ и на двух дорожках всегда абсолютное совпадение. Теперь ясно, почему. :)

Это предлагают установить VidToMP3 и после конвектировать этот файл типа бесплатно:)

киргиз
11.03.2013, 23:02

Звуки удалось вытащить.

На слух похоже на бормотание то ли гуся, то ли лагухи .252462252463252464

Частота около 1000 герц.

СТАРЛЕЙ
11.03.2013, 23:08
И что нам даёт эта информация? Что лягуха бубнит с частотой 1000Гц. В чём суть Валера?

киргиз
12.03.2013, 08:51
И что нам даёт эта информация? Что лягуха бубнит с частотой 1000Гц. В чём суть Валера?

Сегодня ещё раз прослушал те красивые звуки и склоняюсь к тому, что то были таки простые домашние гуси. Возможно плавали недалеко.

А вот эти сдвоенные звуки я вчера пропустил как неинтересные. 252486252488252487

И напрасно пропустил. Очень похоже на звук квока. И частоты около 100 - 160 герц. А не лягуха ли это "говорит" под водой ?

киргиз
12.03.2013, 14:05
Есть ещё три звука из серии.
Это уже точно лягушка.
Записи в том месте, где она пробует "на Зуб" объектив видеокамеры.

252525 252526 252527Частота около 140 герц.

анатолий72
12.03.2013, 15:17
Так тогда это наводит на мысль , что звук квока похож по герцам на квакающую лягушку:eek: . Валер надо попробовать анализировать еще какой то лягушачий звук , а может они все будут в диапазоне 100- 400Гц

киргиз
12.03.2013, 16:36
Так тогда это наводит на мысль , что звук квока похож по герцам на квакающую лягушку:eek: . Валер надо попробовать анализировать еще какой то лягушачий звук , а может они все будут в диапазоне 100- 400Гц

Согласен, но нужно поискать в И-нете. Наверняка где-то есть лягушачьи голоса. :)

Denis-II
12.03.2013, 19:53
Валера - лови свежее видео, где сом атакует руку придурка-вохровца в канале на ЧАЭС, звук там классно записан. Гы, по видео - он бы еще писюном сому по башке постучал!.. :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!

СТАРЛЕЙ
12.03.2013, 19:59
Валера у меня рингтон на телефоне, на СМС стоит кваканье лягушек. На берегу включаю и миллионы лягушек подключаются. Кем и где записан не скажу, но качество хорошее, даже лягухи ведутся. скинуть?

киргиз
12.03.2013, 20:19
Валера у меня рингтон на телефоне, на СМС стоит кваканье лягушек. На берегу включаю и миллионы лягушек подключаются. Кем и где записан не скажу, но качество хорошее, даже лягухи ведутся. скинуть?

Обязательно !

киргиз
12.03.2013, 20:24
Валера - лови свежее видео, где сом атакует руку придурка-вохровца в канале на ЧАЭС, звук там классно записан. Гы, по видео - он бы еще писюном сому по башке постучал!.. :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!

Кажется, это тот же сом, что на стр. 2, сообщение #3720252580 Частота сначала около 1000гц, потом 650 - 550 гц.

СТАРЛЕЙ
12.03.2013, 20:44
Лови жаб, Валера!

анатолий72
13.03.2013, 08:33
Мужики , поле для размышлений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

киргиз
13.03.2013, 09:40
Лови жаб, Валера!

Запись чистейшая.
Прослушивается и отдельное "Ку...ак" и "Ке-Ке-Ке-К".

Вот как выглядит отдельный "Ку...ак". В одном делении одна сотая (0,01) секунды.252729

А это его растянутый фрагмент. В одном делении одна тысячная секунды.252730 Основная частота около 2000гц. Чередование пичков 300 - 400 гц.

И ещё один фрагмент.252731 Основная - 1400 гц, чередование пичков: 150 - 200гц.

Это сжатый звук "Ке-Ке-Ке-К". В делении 0,01 сек.252732

И его растянутый фрагмент. В делении 0,001 сек.252733 Картина сложная.

Общий вывод - на квок не похоже.

Sergey1
13.03.2013, 11:12
Есть ещё три звука из серии.
Это уже точно лягушка.
Записи в том месте, где она пробует "на Зуб" объектив видеокамеры.

252525 252526 252527Частота около 140 герц.
Валера это удары мордой лягухи в камеру:D, поэтому и говорят, что звуки квока похожи под водой на глухие удары камней.

Ещё раз прослушал звук внимательно, в наушниках. Слышны детские голоса (камера погружена не глубоко) слышно сексуальное кваканьнъе лягушек :rolleyes: (там где тебе чудились гуси). Заканчивается всё фразой " пойдём в другое место". Где-то так приблизительно:eek::D.

СТАРЛЕЙ
14.03.2013, 20:55
Мужчины всех приветствую, подскажите кто знает Квоки Подрезова Александра Николаевича? Просто не слыхал раньше имя этого мастера из Киева.

Sergey1
14.03.2013, 21:03
Мужчины всех приветствую, подскажите кто знает Квоки Подрезова Александра Николаевича? Просто не слыхал раньше имя этого мастера из Киева.
В общалке зависает его сын Ян Подрезов, был раньше у нас в "квокере", сейчас перешёл в троллинг.
Лично с ними не знаком, но квоки их нравятся, если ко мне обращаются по поводу квоков рекомендую их.

Ян
16.03.2013, 15:32
А я и не ушел из "квокеров":) По прежнему:kvok:, но не пишу. Я и отчеты не пишу, надоели назойливые и вьедливые обсуждения, перемывания костей. Так, иногда могу что-то прокомментировать. Рыбачу всё там же: Устья, Газопровод, Ржищев, Щучинка, Ходоров, Трахтимиров. Особо выдающегося ничего не было:):):)

Ян
16.03.2013, 15:34
В общалке зависает его сын Ян Подрезов, был раньше у нас в "квокере", сейчас перешёл в троллинг.
Лично с ними не знаком, но квоки их нравятся, если ко мне обращаются по поводу квоков рекомендую их.

Кстати, спасибо!) С ДЮС познакомился. Человек доволен)