Показати повну версію : ДЖИГ-МАСТЕР: тактика, техника, приманки
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Кстати, бычки, щипавка и многие другие виды придонных рыб, перемещаются именно резкими рывками по дну.:) А вообще мысли у него интересные.
greyushka
19.09.2010, 17:03
Все верно.
Резина, как и поводки и шнуры - расходный материал.
И,как следствие,источник стабильного зароботка:cenzura:
Голден Кетч,дешевая резина.Несколько цветов у меня в хитах,не смотря на наличие намного более дорогой в запасах.
На мой взгляд,появление все новых и новых силиконов проще объяснить коммерческими соображениями,чем реальной востребованностью у рыбов.На них рыболовы отлично клюют:gan2:,а щукам с судаками марка резины до фени.
На них рыболовы отлично клюют,а щукам с судаками марка резины до фени.
Есть силикон который ловит хорошо и всегда и есть который то ловит то не ловит. А разговоры про то что весь силикон одинаково ловит это сказки.
greyushka
21.09.2010, 08:33
Есть силикон который ловит хорошо и всегда и есть который то ловит то не ловит. А разговоры про то что весь силикон одинаково ловит это сказки.
Конкретные примеры всегда весомее обобщенных заявлений:)Нигде ведь не написано "про то что весь силикон одинаково ловит",это точно чьи-то выдумки;)
Кстати, бычки, щипавка и многие другие виды придонных рыб, перемещаются именно резкими рывками по дну.:) А вообще мысли у него интересные.
Тут как бы вообще несколько моментов есть таких, о которых стоит задумываться.
Например, что такое тяжелый джиг по сути? 99% скажут что это ловля тяжелыми приманками в тяжелых условиях больших глубин и сильного течения. Но если подумать, тяжелый джиг - это активный поиск активной рыбы, только и всего. Условия могут быть любые абсолютно, в любых условиях увеличение массы джигового грузика дает, прежде всего, увеличение скорости ловли. Ну вот например: ловим мы ранней весной окуня стайного в "джиговом" месте: это может быть граница бровки, приямок или наоборот бугор, "расческа"..., короче аномалия рельефа где окунь стоит более-менее плотненько; если окунь хорошо реагирует на приманки и если участок ловли достаточно большой, если водоросли еще не выросли в месте ловли, то оптимальный способ увеличить скорость ловли да еще и ловить более крупных и активных окуней - увеличить массу грузика. Причем может быть так, что ловил ты на головку 5 г, а поставил например сходу 15 г - и результат вырос если не в три раза, то в два раза так точно.
Или вот еще пример, совсем не спиннинговый, но очень показательный и типичный. Читал недавно статью Андрея Каштанова о клубном чемпионате Мира по штекерной ловле в Польше. В водоеме было много карпа, но он быстро нажирался прикормки и переставал клевать, поэтому спортсмены сделали ставку на подлещика и плотву, которые клевали более-менее ровно весь день. И вот начинаются соревнования, и на первых же забросах у всех спортсменов вешаются бонусные паровозы, которые благополучно рвут оснастки, они ставят более толстые лески, но карпы уже не клюют, а подлещик на более толстую леску уже хуже реагирует - в итоге момент упущен, пролет в первом туре.
Это очень типично и для джиговой ловли. Мы очень часто недооцениваем точки. Во-первых мы почти никогда не видим реальную рыбу на эхолоте, но это же не значит, что ее нет. Если мы говорим об активной рыбе - на то она и активная, чтобы перемещаться, охотиться и т.д. Поэтому если видим "красивый" рельеф, если в этих условиях можно ловить например на 25 г с твистерком 3FG, то лично я в 99% случаев начну ловить с грузом 30-35 м 5FG, один процент спишем на лень и невнимательность. Ну не клюнет так не клюнет, будем приманку менять, место менять и т.д.
Сравнительно большой, относительно условий, груз незаменим в береговом джиге, по сути - это ваш эхолот. Активно прошли участок короткой и быстрой ступенькой, определили микрорельеф, возможно даже сразу поймали самую активную (и крупную) рыбу, а дальше начинаем, возможно, снижать массу, подбирать размер твистера, часто цвет и так далее. Поэтому в береговом джиге важно чтобы удилище было достаточно длинным (9-10 футов), с хорошим запасом по мощности (50-70 г), чувствительным.
Так что товарищ Голубев более чем прав глобально, не смотря на кажущиеся странности.
Все ИМХО.
На мой взгляд,появление все новых и новых силиконов проще объяснить коммерческими соображениями,чем реальной востребованностью у рыбов.На них рыболовы отлично клюют:gan2:,а щукам с судаками марка резины до фени.
Что касается коммерческой составляющей - согласен с вами. Но все-таки бывает откровенно неловящий силикон. Сам нарывался. "Рассыпные" виброхвосты-шеды, и форма нормальная, и цвета неплохие, и даже химией почти не воняет :). А не ловили. Слишком жесткий материал, оказалось что на медленной проводке почти не играют. Что-то безымянное, хотя не на базаре покупал - в Ибисе :)
---------- Добавлено в 08:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:30 ----------
Активно прошли участок короткой и быстрой ступенькой, определили микрорельеф, возможно даже сразу поймали самую активную (и крупную) рыбу, а дальше начинаем, возможно, снижать массу, подбирать размер твистера, часто цвет и так далее. Спасибо, интересно!
Т.е. вы говорите, что если рыб активный, меньшее время падения джига несущественно?
Partizan
21.09.2010, 09:53
Т.е. вы говорите, что если рыб активный, меньшее время падения джига несущественно?
Конечно не существенно.
Если рыба в данном месте активна - она может клевать и на забросе при приземлении приманки на дно.
Спасибо, интересно!
Тут тоже как бы вопрос: меньше чем что? Если это время меньше того времени при котором клюет - то это серьезная ошибка. Если рыба активная - она по идее должна неплохо реагировать на любую разумную массу грузика, вопрос в том на какую реагирует лучше. Чаще всего реакция на сравнительно более тяжелый груз и быструю проводку будет более уверенная. Но ориентируемся всегда только на рыбу.
Плюс еще пара мелочей на заметку, кому интересно. Джиговые приманки по типам тоже бывают пассивные и активные. Например твистер, силиконовый червяк, слаг, дингер, поролонка - это, я считаю, активные приманки. А вот виброхвост - приманка пассивная. Мне больше нравится всегда ловить на первый тип, точнее на в 80% случаев на твистер. Но очень многие мои друзья джигиты ловят только на виброхвосты, при этом ловят, хотя я почти всегда у них замечаю склонность к пассивному поиску и "выдрачиванию", т.е. какая-то связь чувствуется между любимым стилем и любимой приманкой...
Пассивный поиск - это тоже тема, если будет интересно - напишу свои мысли по этому поводу :spin:.
Еще один пример, не совсем хеви, но все ж.:)
На Роси есть точка, где противоположная бровка обрывается в русло, глубины 4-5 метров. Ловить можно на 10-12 гр, но клевать начинает на 14-16гр. Видать легкая головка пролетает над бровкой как фанера над Парижем. Ловлю на той точке лет шесть и такая тенденция постоянная.
Весной поймал язя 2.800 в похожем месте на головку 21 гр, хотя можно было ловить и на 14гр.
Еще один пример, не совсем хеви, но все ж.:)
На Роси есть точка, где противоположная бровка обрывается в русло, глубины 4-5 метров. Ловить можно на 10-12 гр, но клевать начинает на 14-16гр. Видать легкая головка пролетает над бровкой как фанера над Парижем. Ловлю на той точке лет шесть и такая тенденция постоянная.
Весной поймал язя 2.800 в похожем месте на головку 21 гр, хотя можно было ловить и на 14гр.
На предпоследней рыбалке в одной из точек клевать судак начинал при весе джиги 27-35 грамм, хотя для "правильной" ступеньки потолок был 21, а лучше 16-18.;) Вес приманки должен быть такой, что б клевало:)
То Kara
Ну зачем же всё так открыто писать?:D
И вообще, хватит выдавать все тайны:D, пусть сами себе голову ломают:D А нас ждут мамыгодзилы:D
Если рыба активная - она по идее должна неплохо реагировать на любую разумную массу грузика, вопрос в том на какую реагирует лучше. Понятно, спасибо за уточнение. Ключевое слово - разумная. С этим полностью согласен.
Плюс еще пара мелочей на заметку, кому интересно. Джиговые приманки по типам тоже бывают пассивные и активные. Например твистер, силиконовый червяк, слаг, дингер, поролонка - это, я считаю, активные приманки. А вот виброхвост - приманка пассивная.
Опять вопрос :) Что значит активные приманки? Вроде бы к таковым обычно причисляют приманки с собственной игрой, т.е. твистер и виброхвост, но не червяк или поролонку? Или вы имеете ввиду лучшую работу приманки по активной рыбе?
А не ловили. Слишком жесткий материал, оказалось что на медленной проводке почти не играют. Что-то безымянное, хотя не на базаре покупал - в Ибисе
Rein"s (Rockvib Shad 2") Вобще не не имеет собственно игры, а ловит лучше чем всё виденое мной. Что на головке, что на чебурахе, что на поводковых оснастках. Просто ловит, и у мастеров и у начинающих.
Конкретные примеры всегда весомее обобщенных заявленийНигде ведь не написано "про то что весь силикон одинаково ловит",это точно чьи-то выдумки
Ну тогда я не понял о чем было твоё собщение.
Опять вопрос :) Что значит активные приманки? Вроде бы к таковым обычно причисляют приманки с собственной игрой, т.е. твистер и виброхвост, но не червяк или поролонку? Или вы имеете ввиду лучшую работу приманки по активной рыбе?
А что ж тут не понятного:)
Может ещё и на точку рыбную поставить?:D:D:D:D:D
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:00 ----------
. Например твистер, силиконовый червяк, слаг, дингер, поролонка - это, я считаю, активные приманки. А вот виброхвост - приманка пассивная.
Виброхвост виброхвосту рознь:) Есть и правильные виброхвосты:) Обсудим:)
А что ж тут не понятного:)
Может ещё и на точку рыбную поставить?:D:D:D:D:D
При чем здесь точка? Виброхвост, имеющий собственную игру, назван приманкой пассивной. Вопрос - почему, что имелось ввиду. Всего лишь :D
---------- Добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:05 ----------
Rein"s (Rockvib Shad 2") Вобще не не имеет собственно игры, а ловит лучше чем всё виденое мной. Что на головке, что на чебурахе, что на поводковых оснастках. Просто ловит, и у мастеров и у начинающих. А материал из которого он сделан, насколько мягкий? Может запах есть?
метровский
21.09.2010, 17:06
Rein"s (Rockvib Shad 2") Вобще не не имеет собственно игры, а ловит лучше чем всё виденое мной. Что на головке, что на чебурахе, что на поводковых оснастках. Просто ловит, и у мастеров и у начинающих.
при большой скорости проводки у него всё же хвостик мелко дрожит;) ...я проводил небольшой эксперимент с двумя людьми,которые ловили спиннингом первый раз в жизни...сначала они ловили теми джиговыми приманками,что у них были - :opetr: ...затем я им давал Rein"s (Rockvib Shad 2") - и люди ловили рыбу:cool:
[/COLOR] А материал из которого он сделан, насколько мягкий? Может запах есть?материал довольно жёсткий,но сама резина съедобная...с ароматом и вкусом...но я одну приманку как-то отложил,чтобы запах выветрился...всё равно ловит,собака:)
greyushka
21.09.2010, 23:42
сначала они ловили теми джиговыми приманками,что у них были - :opetr: ...затем я им давал Rein"s (Rockvib Shad 2") - и люди ловили рыбу:cool:
Вот,конкретный пример.Подобный эксперимент проведу и я,если не возражаете:).Найду эту резину в Киеве,заряжу ею спиннинг малоопытного товарища(первый сезон ловит),а сам буду ловить на релакс,калипсо или фишхантер.
Искренне хочу проиграть.;)Даже спин возьму дубовый.
Найду эту резину в Киеве,заряжу ею спиннинг малоопытного товарища(первый сезон ловит),а сам буду ловить на релакс,калипсо или фишхантер
Типа, ты можеш переиграть малоопытного товарища чем бы он не был вооружон? А почему бы и нет?
Это ты своего товарища макнуть хочеш? Ты сам попробуй половить и тем и другим. Зачем товарища обижать?:)
Но есть одна проблема, эту приманку очень тяжело найти в Киеве:D
greyushka
22.09.2010, 00:32
Это ты своего товарища макнуть хочеш? Ты сам попробуй половить и тем и другим. Зачем товарища обижать?:)
Это я выяснить для себя хочу существенность различий между разными резиновыми игрушками.В более-менее объективных условиях.Бо сам уверен,что дело не в приманке,а в том,как она идет,где и когда.Понимаешь?Цели "макать" товарищей я не преследую.Прикинь:D
А проблемы решаемы.
А проблемы решаемы.
Дело в том что рейнс можно не анимировать. Рыба его жрёт как корм. Можно приманку положить на дно и дождаться поклёвки, как на фидер:D Сергей, который SBK таким образом на червя этой конторы в июле этого года таким образом поймал налима. И это при температуре воды в 28 градусов.
Главная задача - надо найти рыбу.
greyushka
22.09.2010, 09:35
Дело в том что рейнс можно не анимировать. Рыба его жрёт как корм.
Ну, усё:eek:. Писец всей рыбе припрыгал в наши водоемы... Суперновый суперсиликон попуждает рыбу выпрыгивать из воды прям в лодки рыбаков!Осторожней на воде,переполненая рыбой лодка может утонуть.
Serhii Kv
22.09.2010, 10:07
Ну, усё:eek:. Писец всей рыбе припрыгал в наши водоемы... Суперновый суперсиликон попуждает рыбу выпрыгивать из воды прям в лодки рыбаков!Осторожней на воде,переполненая рыбой лодка может утонуть.
Ведите себя прилично!
Модератор.
Вот читаешь, смотришь, слушаешь ... вот изобрели новый эхолот, вы можете купить его за пару тысяч зеленых денег, в нем вы можете увидеть и саму рыбу и свою приманку ей под нос подсунуть..., вот изобрели съедобную супер-приманку, её можно купить в заморском фишинг-шопе за сотку тех же денег, этой приманкой даже ловить не надо - просто кинуть в воду и ждать когда клюнет, потом тянуть. Мало того, всего за гривен 300-500 можно поехать на водоём, где дядя Вася специально для вас развел стада щуки, да с этим эхолотом, да с этими прниманками, да ваще, это просто рыболовный шоколад какой-то ! :rolleyes:
Вопрос к рыболовной общественности - а не боитесь ли вы, господа, превратиться в рыболовных импотентов, ничего не понимающих в рыбалке и заплывших жиром цивилизованности и приспособленчества? :confused:;):spin:
А взять блесну королеву, да поехать кудысь на заливы Днепра под Киевом, да пройтись пешочком километров 15 в поисках заветной щуки, слабо?
greyushka
22.09.2010, 10:50
Вот читаешь, смотришь, слушаешь ...
У меня в королевах незацепляйки от куусамы,ничего лучше на болотах не знаю.Но речь-то о джиге:udo4ka:
P.S.Знаю многих,кто принципиально не ловит на платниках.И сам к таким отношусь.Что в аквариуме ловить... Но тема джиговых приманок до конца не раскрыта,продолжаем:spin:
У меня в королевах незацепляйки от куусамы,ничего лучше на болотах не знаю.Но речь-то о джиге:udo4ka:
P.S.Знаю многих,кто принципиально не ловит на платниках.И сам к таким отношусь.Что в аквариуме ловить... Но тема джиговых приманок до конца не раскрыта,продолжаем:spin:
"Королевой" можно джиговать легко.
"Королевой" можно джиговать легко.
джиговать можно чем угодно:)
джиговать можно чем угодно:)Даже попером? :confused::D
Даже попером? :confused::D
Учим матчасть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D
джиговать можно чем угодно:)
Кстати, в самом начале 80х под Украинкой, были первые, не осознанные, попытки джигануть Биг Королевой... Заброс, борода,... подтяжка на пару метров в ручном режиме:confused: и щука :D
з.ы. Так что Серёга Мариныч, с леской и колеблом, джигануть, помимо прочего, сможет лёгко!:D
Даже попером? :confused::D
Даже поппером:)
---------- Добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:34 ----------
Кстати, в самом начале 80х под Украинкой, были первые, не осознанные, попытки джигануть Биг Королевой... Заброс, борода,... подтяжка на пару метров в ручном режиме:confused: и щука :D
з.ы. Так что Серёга Мариныч, с леской и колеблом, джигануть, помимо прочего, сможет лёгко!:D
При правильной ловле колеблом ( ну если не совсем мелко и не сильно много травы на дне) нужен постоянный контроль дна, т.е. как ни крути ступенька:). Тоже самое касается и вертух, и прочего:). Ну и как разновидность "пелагический" джиг:)
Partizan
22.09.2010, 11:54
Вопрос к рыболовной общественности - а не боитесь ли вы, господа, превратиться в рыболовных импотентов, ничего не понимающих в рыбалке и заплывших жиром цивилизованности и приспособленчества? :confused:;):spin:
А взять блесну королеву, да поехать кудысь на заливы Днепра под Киевом, да пройтись пешочком километров 15 в поисках заветной щуки, слабо?
ВОТ!!!!
Золотые слова!!!
+5!!!!!!
Знаю многих,кто принципиально не ловит на платниках.И сам к таким отношусь.Что в аквариуме ловить...
Я вообще не приветствую такую ловлю. Ведь нет ничего проще приехать на водоем где рыбы больше чем воды, прицепить любую приманку и накосить тонну голодной щуки.
Так же в соревнованиях не участвую. Принципиально. Не хочу.
:)
Правильно и не нужно:D, а то порвёшь там всех шо тузик грелку:D:D:D
Serhii Kv
22.09.2010, 12:47
Один раз побывав на соревах, я понял, что рыболовные соревнования и рыбалка - абсолютно разные вещи :)
greyushka
22.09.2010, 21:12
нет ничего проще приехать на водоем где рыбы больше чем воды, прицепить любую приманку и накосить тонну голодной щуки.
Может,баян.Но все же -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И заметьте,господа,стоимость приманки бьет все рекорды:D.
Может,баян.Но все же -
И заметьте,господа,стоимость приманки бьет все рекорды:D.
БАЯН!!!:D:D:D
Но тема джиговых приманок до конца не раскрыта А меня тема джиговых приманок уже не "торкает" как раньше :D Моя схема на сегодня довольно проста. Вот, что, например, я считаю самым важным при ловле спиннингом (по мере убывания): 1. Умение найти рыбу; 2. Умение правильно подать приманку, будь это поролонка, слаг или рипер; 3. Правильно подобрать размер и оттенок приманки 4, 5 и т.д. - уже нюансы - вкус приманки и т.д. и т.д.. Часто мы упираемся, успехи неахти :(, и даже не догадываемся, что сместись мы на ...надцать метров вправо(влево) и результаты были бы иные. Помню Олег Вьюнник рассказывал, типа, спрашивают его "А что Вы делаете, когда судак не ловится?". Ну и ждут, естественно, что им сейчас расскажут секреты как поймать везде и всегда ..., а Олег говорил "Когда судак не ловится, я ловлю другую рыбу" :) Вот и весь секрет ;):spin:
А меня тема джиговых приманок уже не "торкает" как раньше :D Моя схема на сегодня довольно проста. Вот, что, например, я считаю самым важным при ловле спиннингом (по мере убывания): 1. Умение найти рыбу; 2. Умение правильно подать приманку, будь это поролонка, слаг или рипер; 3. Правильно подобрать размер и оттенок приманки 4, 5 и т.д. - уже нюансы - вкус приманки и т.д. и т.д.. Часто мы упираемся, успехи неахти :(, и даже не догадываемся, что сместись мы на ...надцать метров вправо(влево) и результаты были бы иные. Помню Олег Вьюнник рассказывал, типа, спрашивают его "А что Вы делаете, когда судак не ловится?". Ну и ждут, естественно, что им сейчас расскажут секреты как поймать везде и всегда ..., а Олег говорил "Когда судак не ловится, я ловлю другую рыбу" :) Вот и весь секрет ;):spin:
Правильно, нефиг упираться и грести против течения:) Время бесценно:)
greyushka
23.09.2010, 01:19
А меня тема джиговых приманок уже не "торкает"
Не могу согласиться с модератором,тема не исчерпана.Потеря интереса к теме - вполне обычное явление.Но врядли это происходит в связи с исчерпывающими познаниями в самой теме;)10 лет потратил на карпа,но джиг отвлек.Из этого ведь не следует,что в карповой ловле мне всё ясно:D
Не могу согласиться с модератором,тема не исчерпана.Потеря интереса к теме - вполне обычное явление.Но врядли это происходит в связи с исчерпывающими познаниями в самой теме10 лет потратил на карпа,но джиг отвлек.Из этого ведь не следует,что в карповой ловле мне всё ясно
А я не говорил, что у меня потеря к теме. Я по складу ума и по образованию технарь. В технике все подлежит законам, вот и в рыбалке я стараюсь всё разложить по полочкам. Если правильно разложил, то в большинстве случаев получишь ожидаемый результат, на рыбалке в т.ч.. Доказано :-) Если же не складывается, то, как правило, должны появляться вопросы, решаешь вопросы и, опять, таки получаешь результат. Различных ситуаций, а соответственно, и вопросов в рыбалке может быть огромное кол-во, поэтому об исчерпывающих познаниях в рыбалке говорить не приходится. Я, например, считаю, что рыбу ловить не умеет никто :-)
.......Я, например, считаю, что рыбу ловить не умеет никто :-).......
золотые слова!!!:D
greyushka
23.09.2010, 11:42
В технике все подлежит законам, вот и в рыбалке... Я, например, считаю, что рыбу ловить не умеет никто :-)
Рыбалка и законы???Бог с Вами,Вы о чем... Нет там никаких законов:)Есть только наши иллюзии о том,что нам удалось что-то разложить по полочкам...имхо.Так мы тешим свое хомосапиенское самолюбие:D
А умение ловить рыбу,похоже,означает умение изготовить подходящую снасть и пользоваться ею.Все.Дальше темный лес и бесконечные эксперименты.Впрочем,лично меня это и увлекает:lodka-n:
Partizan
23.09.2010, 11:58
Правильно и не нужно:D, а то порвёшь там всех шо тузик грелку:D:D:D
Ага, шоб ты не звал маму от обиды и злости
:D:D:D
Один раз побывав на соревах, я понял, что рыболовные соревнования и рыбалка - абсолютно разные вещи :)
Сереж - не хочу я.
Чесслово.
Рыбалка и законы???Бог с Вами,Вы о чем...
"Это элементарно, Ватсон ..." На одном из последних ЧМ по форели Лёша Шанин перед соревнованиями, посмотрев на речку, сказал, что он выиграет этот ЧМ и, таки, выиграл. Иллюзиями там и не пахло, пахло знаниями как, на что и т.д., а это и есть полочки - четко выверенные согласно действующим законам действия ;) Я уверен в том, что если хочешь что-либо поймать и получить от этого кайф, как ни крути, необходимо многому научиться :) ... либо кайфуешь от природы :D
палю тему ))
Зачем далеко ходить,:)
можно к Игорю Григорьевичу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зачем далеко ходить,:)
можно к Игорю Григорьевичу[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я бы и туда сходил, но как там заказать? :eek:
я бы и туда сходил, но как там заказать? :eek:
Ну а написать и спросить здесь же ? т.е. в личку
и телефон у него в профиле есть:)
Наш ответ заморскому чуде-юде :D
86144
Наш ответ заморскому чуде-юде :D
86144
клюет, не спорю, у самого пол-коробки такого.
но иногда хочется эстетизма и новых ощущений, в конце-концов, не за рыбой же ездим... ;)
greyushka
23.09.2010, 13:57
палю тему ))
БАЯН:D:D:D
P.S.Крайне интересно,рыбалка намечена на понедельник)))
БАЯН:D:D:D
P.S.Крайне интересно,рыбалка намечена на понедельник)))
да де ж баян, я там пару страниц вниз видел мессагу, что в киеве фиг найдешь, просто подкинул страждущим линк ) сам не ловлю, не мой камертон )
иногда хочется эстетизма и новых ощущений, в конце-концов, не за рыбой же ездим...
Купить заморскую чуду-юду за недешево или ловить на самодельную мочалку-поролонину? ...вот в чем вопрос :) Я принципиально не покупаю дорогой силикон, грех это :) Есть у меня один знакомый чемпион мира по рыболовному спорту;), дык он до недавнего времени в начале года покупал две пачки Релакса одинакового цвета и размера, весь год им ловил и иллюзии его не терзали :D
greyushka
23.09.2010, 14:15
"Это элементарно, Ватсон ..." На одном из последних ЧМ по форели
Мысль о том, что рыбалка и соревнования - вещи разные,есть мысль очень трезвая:).Владение спринтерским выловом рыбы на соревнованиях имеет немного общего с "кайфом от природы".В последнем не законы,а мысли - удачные или неудачные.
Изготовление снасти и владение снастью - тут действительно все "раскладывается по полочкам".А вот дальше - очень сомневаюсь.Вышел на воду,глянул - и ясно,рыбалки сегодня не будет:opetr:.Так что,домой ехать?Нет,остаешься и ловишь:udo4ka:.И даже что-то выдергиваешь к своему удивлению.
Систематизируйте знания о ловле - и Вы получите промышленный вылов рыбы.Хотя даже там все законы весьма условны.
---------- Добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:13 ----------
да де ж баян, я там пару страниц вниз видел мессагу, что в киеве фиг найдешь, просто подкинул страждущим линк ) сам не ловлю, не мой камертон )
Ищущий, да обрящет:)
И я не ловлю:D, думал что ты страждущий:D
в смысле ловлю, но воблерами :)
И я не ловлю:D, думал что ты страждущий:D
в смысле ловлю, но воблерами :)
я страждущий ) но пока брежу другой резиной и дроп-шотом )
Мысль о том, что рыбалка и соревнования - вещи разные,есть мысль очень трезвая.Владение спринтерским выловом рыбы на соревнованиях имеет немного общего с "кайфом от природы".Не буду скромничать, признаюсь, что разницу между рыбалкой и соревнованиями я знаю ооочень хорошо:), так как в спорте больше семи лет и даже кое-чего достиг ;) Так вот, тут уже правда у каждого своя. У одного рыбалка без пойманного хвоста - тоска смертная, у других главное в воду "ганвей" макнуть, у других вообще - удочки не расчехлять, из автобуса не выходить, ну или птичек послушать :rolleyes::)
Есть у меня один знакомый чемпион мира по рыболовному спорту;),:D
ну Вы сравнили ) есть вон какие-то классы гонок на девятках, да по бездорожью, это же не означает, что всем надо отказаться от иномарок и покупать девятки )
я страждущий ) но пока брежу другой резиной и дроп-шотом )
Подтягивайся сегодня ,после 18.00 на БУ, Игорь Григорьевич Инор, будет раздавать "страждущим" :)
Подтягивайся сегодня ,после 18.00 на БУ, Игорь Григорьевич Инор, будет раздавать "страждущим" :)
Петя, а чо Игорь Григорьевич раздавать будет? Буду на БУ как всегда...:)
greyushka
23.09.2010, 15:21
Еси ЭТО
в Киеве кто-нибудь видел,я б тоже прикупил пачку.Подскажите,где,бо издалека заказывал.Всем спасибо за участие.
Еси ЭТО
в Киеве кто-нибудь видел,я б тоже прикупил пачку.Подскажите,где,бо издалека заказывал.Всем спасибо за участие.
а по ссылке слабо заказать?
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:36 ----------
спасибо, мне ИГ Инор ничего не привезет (
Ага, шоб ты не звал маму от обиды и злости
:D:D:D.
Молодой человек, говорите, да не заговаривайтесь и нефиг прятаться за смайликами.
Кстати, обижаюсь и злюсь крайне редко, но если случается, то маму зовут те, на кого я разозлился:cool:
а по ссылке слабо заказать?
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:36 ----------
спасибо, мне ИГ Инор ничего не привезет (
Будем решать вопросы в порядке их поступления.:D Я могу уступить тебе то, что привезут мне :)
Partizan
24.09.2010, 10:41
Молодой человек, говорите, да не заговаривайтесь и нефиг прятаться за смайликами.
Кстати, обижаюсь и злюсь крайне редко, но если случается, то маму зовут те, на кого я разозлился:cool:
Саня.
Без обид - ты меня падъё..... - я тебя падъё.......
;)
Подскажите, пожалуйста.
"Пулями" раньше не пользовался. Недавно поставил пулю, ну и офсет с твистером. Заметил, что при выматывании весь этот монтаж вращается вокруг оси. Как решить проблемку можно? Подгружать офсетник геморно..:o. Ловил без поводка, может, из-за этого?
Ловил без поводка, может, из-за этого?
Поводок тут не при чём. Офсет+твистер+заводное кольцо (застёжка)+"пуля".
Обычная джиг-ступенька...Твистер работает. Полёт нормальный:).
Может пуля какая-то особенная?:)
В моём понимании, "пуля"-это та же чебураха, только каплевидной формы и петельки в одной плоскости, а у "правильного чебура" в перпендикулярных:).
Всё, как бы ИМХО:).
Удачи, Саня!
В моём понимании, "пуля"-это та же чебураха, только каплевидной формы и петельки в одной плоскости, а у "правильного чебура" в перпендикулярных:).
Всё, как бы ИМХО:).
Удачи, Саня!
Ну да, такая. На проводке я не вижу, нажаль:), может, она и правильно работает. Просто заметил под берегом, на быстром выматывании вся эта хрень крутится вокруг оси.
Поэтому и спросил.
Удачи и тебе, Слава:D:spin:
Женя Славутич
30.09.2010, 09:03
Классическая пуля имеет отверстие по центру симметрии...
Предполагаю, что твистер довольно мелкий???
какой-то элемент оснастки создает вращательный момент, а твистер не стабилизирует...
Я бы пробовал взять твистер с побольшим лопухом или отогнуть переднюю петельку, аки на вертушке...
Твистера вроде не мелкие. В основном, 4 дюйма - Экшн, Юм, Маннс. Попробую еще петельку отогнуть, спасибо.
Подскажите, пожалуйста.
"Пулями" раньше не пользовался. Недавно поставил пулю, ну и офсет с твистером. Заметил, что при выматывании весь этот монтаж вращается вокруг оси. Как решить проблемку можно? Подгружать офсетник геморно..:o. Ловил без поводка, может, из-за этого?
А кто сказал, что при проводке, во время фазы падения, вся приманка крутится вокруг оси?;) И кто сказал, что какое-либо вращение влияет на клёв? ;)
А кто сказал, что при проводке, во время фазы падения, вся приманка крутится вокруг оси?;) И кто сказал, что какое-либо вращение влияет на клёв? ;)
Как раз не клевало, начал замечать всякую ерунду:D, потом нашел точку, дело пошло:rolleyes:, но на всякий случай, думаю, переспрошу:)
Женя Славутич
30.09.2010, 14:59
Клев то клевом... шнурок покрутит...
Как-то помню, года три назад с Игорем Ковалевым "открывали" поводковую оснастку. Было прикольно то, что на проводке даже мелкие твистеры вообще не имели игры :eek:, а окунь ловился :) Вот така фихня :o
Serhii Kv
30.09.2010, 15:22
Твистера вроде не мелкие. В основном, 4 дюйма - Экшн, Юм, Маннс. Попробую еще петельку отогнуть, спасибо.
Для стабилизации я попробовал одевать твистер на офсет хвостом вверх. Снизился общий расколбас приманки и по-прежнему клюет :)
Клев то клевом... шнурок покрутит...
Имхо на джиге это не важно.
Даже при ловле вертухами никогда не пользуюсь вертлюгами. Вообще не пользуюсь вертлюгами при ловле на шнур. Проблем вообще никаких, ничего не петлит и т.д.
При ловле на тонкие моно, да, перекручивание ощутимо.
попробовал одевать твистер на офсет хвостом вверх. Снизился общий расколбас приманки и по-прежнему клюет :)
но в моменты прекращения клева дурацкие мысли в голову лезут;) знаю, что $$$., а мысли одолевают
Кто как борется с этой проблемой?
У меня было немного таких рыбалок при минусовой температуре,но негатив получил от отстрела приманки из-за примерзшего шнура к кольцам,обрыве шнура на рыбе на тюльпане.По совету знакомых начал
пропитывать шнур вазелиновым маслом.Стало лучше,но хватает где-то на час.Сейчас думаю применять такую тактику-пропитывать заранее две шпули.Когда первая начинает обмерзать,ставлю вторую.Первую обрабатываю заново, и так чередую.Вазелиновое масло продается в аптеках,стоит копейки.
Может быть есть получше средства,поделитесь.
Valentina
14.10.2010, 10:06
Для стабилизации я попробовал одевать твистер на офсет хвостом вверх. Снизился общий расколбас приманки и по-прежнему клюет :)
Совершенно не имеет значения, как одет твистер, хоть и хвостом вбок, - лишь бы не задом наперёд! ;):) Из последних рыбалок - окуни и судаки на этот момент абсолютно не обращают внимания. Главное чтобы приманка "легла" там где они есть и хотят есть.:fish-predator::drill2:
Кто как борется с этой проблемой?
У меня было немного таких рыбалок при минусовой температуре,но негатив получил от отстрела приманки из-за примерзшего шнура к кольцам,обрыве шнура на рыбе на тюльпане.По совету знакомых начал
пропитывать шнур вазелиновым маслом.Стало лучше,но хватает где-то на час.Сейчас думаю применять такую тактику-пропитывать заранее две шпули.Когда первая начинает обмерзать,ставлю вторую.Первую обрабатываю заново, и так чередую.Вазелиновое масло продается в аптеках,стоит копейки.
Может быть есть получше средства,поделитесь.
Partizan
14.10.2010, 10:57
+5
А еще можно шнур натирать свежим и не очень свинным салом, гуталином, зубной пастой и пр.
Serhii Kv
14.10.2010, 11:28
только потрепаться хотела!
Ну пофлудили и хватит.
Растекаться мыслью по клаве сейчас просто нет времени.
За сим остается пожелать всем постоянного пребывания в их заветных местах голодных окуней и судаков :rolleyes:
Можно,конечно,перечитать архивы за прошедшие года.
Можно еще перечитать все энциклопедии,справочники,художественную литературу,стать Вассерманом.Знать ВСЕ.Ничего ни у кого не спрашивать.И никому ничего не отвечать.
CКВ.
Серега - уже и побурчать не даешь? Злой ты:D
С ув
Можно еще перечитать все энциклопедии,справочники,художественную литературу,стать Вассерманом.Знать ВСЕ.Ничего ни у кого не спрашивать.И никому ничего не отвечать.Можно.. А можно не напрягаясь сразу задать вопрос. Просто часть пользователей, которые могут дать толковый совет могут заколебаться делать это из года в год. Сугубо ИМХО. Я б не заколебался, но смазками не пользуюсь...
А ещё, я б на месте модера напрягся и сделал бы ФАК или выделил этот ежегодный вопрос в отдельную тему. :)
.... Я б не заколебался, но смазками не пользуюсь...
...
Эту цитату - да на какой-нибудь другой форум... :rolleyes: :D :D :D
Можно еще перечитать все энциклопедии,справочники,художественную литературу,стать Вассерманом.Знать ВСЕ.Ничего ни у кого не спрашивать.И никому ничего не отвечать.И ещё (не в обиду) - вбил слово "смазка" в окошечко для поиска тут же чуток выше и правее (по времени заняло меньше, чем написание поста-вопроса) и поиск выдал кучу вариантов - начиная с поста №85 в этой же теме (2006г) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и дальше по теме... Это как собирание грибов :D
Удачи на зимне рыбалке! ;)
И ещё (не в обиду) - вбил слово "смазка" в окошечко для поиска тут же чуток выше и правее (по времени заняло меньше, чем написание поста-вопроса) и поиск выдал кучу вариантов - начиная с поста №85 в этой же теме (2006г) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и дальше по теме... Это как собирание грибов :D
Удачи на зимне рыбалке! ;)
Никаких обид.Просто задавал чисто технический вопрос.И считал,что он нестоит,чтобы тратить на него время.Рабочий день сейчас сжимаю на час-два,все в бешеном темпе,чтобы вырваться вечерком на :lodka-n:За ссылку спасибо.И вам хороших рыбалок.:)
Роман(РМ)
20.10.2010, 18:47
а на такой силикон никто не ловил?
EELqhlyS7A4&p
Помогите пожалуйста в выборе для ловли с берега на джиг между такими палками:
1. Daiwa Exceler Jigger
2. Flagman Inspirer
3. Cormoran Gard O-Star-X Jig Spinnrute
4. Diamond Jig Specialist
Это финские рыбаки-гаишники пропонують??:D
Это финские рыбаки-гаишники пропонують??
Не финские, а турецкие.
Это финские рыбаки-гаишники пропонують??:D
Точно турецкие. Посмеялся от души :)
Круто же)
Вся рыба останавливается и прижимается вправо)))
Это не в тот ли раз он и сломался? :DА ты с какой целью интересуешься? ;):D
Не.. не в тот. Чтоб сломать ему кончик надо было его пятнахой хондой садануть хорошо - мы потом с Петриком на берегу плакали от горя.. :eek:
ЗЫ, "потрусить" могу дать родного брата - SJR843 IMX (ну.. двоюродного) - самовывоз и потом самоввоз по будням по созвону. На выхи самому нужОн. :D
Тест-драйв.
Видели темку новую? :) У кого есть что сказать толкового о снастях, которыми вы ловили - можно высказаться там. Приветствуются отзывы более менее объективные, а не только восторженные. Флуд в той теме не приветствуется совсем :)
Роман(РМ)
02.11.2010, 06:05
вчера был по работе возле Ибиса зашел посмотреть-у видел новый
силикон называется Smart lure flatback shad
решил почитать о нем в инете -но ничего не нашел- вообще..совсем совсем
как то странно- хотя силикон очень симпатичный и с виду и по цене - и пахнет анисовыми каплями...
абориген
09.11.2010, 20:52
Проблема! Не могу разловить силикон на джиг, только в догонялку удачно ловил окуней на твистерки (перед поппером пара твистерков, супер-снасть!). Но, ни одной рыбы не поймал на джиг, ни одной поклевки. На железо и воблеры ловлю и щук и окуней до сих пор (вчера шука-окунь), и судаков ловил пока тепло было. Накупил этих джигголовок и ушастиков, твистеров разных и виброхвостов всех мастей, спиннинг-катушка-шнур-поводки все как у людей, но не клюет. Вроде уже и вода остыла - рыба на глубину отходит, все равно пока кидаю джиговые снасти - хрен, а цепляю воблер или вертушку, СРАЗУ ЕСТЬ!!! Причем я вроде и приманку чувствую, бросаю в ямы, на свалах и бровках пытаюсь, и провожу классической ступенькой, и волочу, и поддергиваю - результат 0. Я ловлю на спиннинг только с августа сего года, но ведь ловлю для новичка нормально, а на джиг хрен. Почему???! Посоветуйте, может цвет есть какой особый или размер?
оставьте дома все воблеры и блесны и берите на рыбалку только джиговые приманки, когда-нибудь да клюнет:spin::)
Проблема! .....Почему???! Посоветуйте, может цвет есть какой особый или размер?Отвечу ещё тут :rolleyes:
ИМХО успех в рыбалке зависит не только и не столько от размера и цвета приманки, сколько от понимания где в это время года/дня может находится объект ловли, что может составлять кормовую базу для него сейчас, как на клёв может влиять погода, течение (струя на Днепре) и т.д... Конечно, бывают и случайности, но каждая случайность может быть следствием закономерности.
Иными словами, пытаться анализировать свои успехи и неудачи, а ещё как губка впитывать, при недостатке опыта, информацию, которой даже тут делятся на форуме "бывалые" и искушённые в рыбалке товарищи - те же Отчёты почитать.. Тактику.
Удачи :)
абориген
09.11.2010, 22:02
оставьте дома все воблеры и блесны и берите на рыбалку только джиговые приманки, когда-нибудь да клюнет:spin::)
Я этот же "крик души" написал в "приманках спиннингиста", меня оттедово и направили на эту ветку. Так там советовали в точности до наоборот, мол плюнь пока на джиг и лови как привык. Но мне интересно поймать именно на джиг. Проблема в чем, я рыбалок шесть уже с этим джигом и с 0-м. Ну, 0 это пока джиг:) Я вроде не жопорукий и в общем обычно ловлю. На поплавок ловлю нормально с детства, на спиннинг начал этим летом, но вполне успешно, как для чайника. Может есть в джиге некая особенность, ну скажем, рыба должна быть активна? Кажись Кузьмин писал, что это "активный поиск активного хищника". Чего-то я не понимаю :(
---------- Добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:00 ----------
Отвечу ещё тут :rolleyes:
ИМХО успех в рыбалке зависит не только и не столько от размера и цвета приманки, сколько от понимания где в это время года/дня может находится объект ловли, что может составлять кормовую базу для него сейчас, как на клёв может влиять погода, течение (струя на Днепре) и т.д... Конечно, бывают и случайности, но каждая случайность может быть следствием закономерности.
Иными словами, пытаться анализировать свои успехи и неудачи, а ещё как губка впитывать, при недостатке опыта, информацию, которой даже тут делятся на форуме "бывалые" и искушённые в рыбалке товарищи - те же Отчёты почитать.. Тактику.
Удачи :)
Спасибо еще тут :) Буду упираться, глядишь клюнет.
Спасибо еще тут :) Буду упираться, глядишь клюнет.Та не за что.. :)
А по приманкам - вот тут ещё народ делился впечатлениями - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только совет - не надо сразу бежать в магазин и покупать всё подряд в больших кол-вах.. :D
Та не за что.. :)
А по приманкам - вот тут ещё народ делился впечатлениями - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только совет - не надо сразу бежать в магазин и покупать всё подряд в больших кол-вах.. :D
Это точно...Сегодня работает это, завтра-то. Есть любимые приманки, на которые ловится. Ну, это уже приходит с опытом. Больше рыбалок-больше шансов:fish-predator:.
НХНЧ.
Я этот же "крик души" написал в "приманках спиннингиста", меня оттедово и направили на эту ветку. Так там советовали в точности до наоборот, мол плюнь пока на джиг и лови как привык. Но мне интересно поймать именно на джиг. Проблема в чем, я рыбалок шесть уже с этим джигом и с 0-м. Ну, 0 это пока джиг:) Я вроде не жопорукий и в общем обычно ловлю. На поплавок ловлю нормально с детства, на спиннинг начал этим летом, но вполне успешно, как для чайника. Может есть в джиге некая особенность, ну скажем, рыба должна быть активна? Кажись Кузьмин писал, что это "активный поиск активного хищника". Чего-то я не понимаю :(
Кузьмин много чего писал, например :"3 оборота - пауза". Многие так и ловят, многие так и не так, многие совсем не так. Не смотря ни на что, у нас разные реки и разная рыбалка( хоть рыба одинаковая и некоторые реки общие), к тому же в России рыбки куда больше, даже в Москве-реке её много:).
Тут вопрос не в кривости рук, а в выборе места ловли. Это главное. А это приходит с опытом. Тут даже важно как стать в определённом месте. Хотя остальное тоже важно. Могу привести кучу примеров, но не думаю, что это чем то поможет. Самое правильное решение в Вашем случае - это поехать на рыбалку с опытным рыболовом, он на практике расскажет и покажет.
Самое правильное решение в Вашем случае - это поехать на рыбалку с опытным рыболовом, он на практике расскажет и покажет.
Там Вы с удивлением заметите, что все будете делать как бы одинаково, но у него будет клевать, а у Вас:( но потом и вы поймаете первую рыбу, а через какое-то время начнете давать советы начинающим;) ну а если серьезно - то Вы уже получили лучший из всех возможных советов:)
абориген
10.11.2010, 07:16
Спасибо, коллеги!
Там Вы с удивлением заметите, что все будете делать как бы одинаково, но у него будет клевать, а у Вас:( но потом и вы поймаете первую рыбу, а через какое-то время начнете давать советы начинающим;) ну а если серьезно - то Вы уже получили лучший из всех возможных советов:)
Да так и будет, но хотя бы можно посмотреть в каких местах ловить, у мну с джигом тоже не сразу получалось, пока случайно не попал на нужное место, потом искал другие места по аналогии и понеслась:D
IIIKunep
13.11.2010, 20:26
Ребята, у кого можно заказать чебурахи каплевидные? Желательно в столице. Либо купить по нормальной цене:confused::)
Заранее спасибо!
Ребята, у кого можно заказать чебурахи каплевидные? Желательно в столице. Либо купить по нормальной цене:confused::)
Заранее спасибо!
заказывал у Олега в Запорожье [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Качество на 4, цены низкие.
Да простят и меня модераторы. Затронуло.
Алексей спасибо, очень познавательно. Теперь я начинаю понимать бОльшую уловистость некоторых цветов в солнечные дни на глубинах до 6 метров.
А что происходит на глубине 6-12метров? Какой свет там преобладает? Ультрафиолет? Чем глубже тем меньше инфракрасного и больше ультрафиолета? Т.е. цвет приманки плавно уходит из того что мы видим при освещении комнатной лампой в тот что в ультрафиолетовом свете? А как выглядит жёлтый и "морковка", ядовито-зелёный? Пылает как белый?
А в пасмурные дни?
А ночью?
Думаю всё зависит от интенсивности освещения.
На глубине все цвета похожи - сине-зелёные.
Всё это теория. Практика всё ставит на свои места. Под определённые условия находятся свои фавориты по цвету. Но хочется понимать почему.
В принципе на глубинах у меня работают тёмные или светлые или и те и другие:). Непонятка только с "хамелеонами" - машинным маслом и обгаженой сиренью. Иногда на них очень неплохо пробивает.
Макс, советую прочесть вот эту статью, по цветам она снимает достаточно много вопросов.
Перенесите, пожалуйста, в Общий джиговый треп
советую прочесть вот эту статью
а чо за стиль такой - $$$$$ так и брызжет пафосом и надменностью :confused:
---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:30 ----------
хм, а под звуком пиии скрывается лишь безобидное "автор" на сетевом наречии :)
Кирил, спасибо за ссылку. Познавательно. Утвердился во мнении - главное подача. Цвет - должен быть контрастный с дном(фоном) - хорошо заметным. И не надо думать что он должен быть таким же как и предполагаемый кормовой объект - скорее наоборот - отличаться(выделяться). Вот ещё одна интересная статья на эту тему.
Eugene_Goroh
17.11.2010, 22:44
Макс, советую прочесть вот эту статью, по цветам она снимает достаточно много вопросов.
Да, неплохая статья. Автор по-видимому порывался сделать то, что в других областях называется "систематический обзор", но ввиду дефицита серьезной доказательной информации, обратился к материалу интернет-брехаловок :) На многие вещи он, по-моему, очень правильно заострил внимание.
Тон кстати вполне нормальный, я б сказал, для данного жанра, даже доброжелательный :)
... Когда-нибудь, очень не скоро (к счастью, наверное) до рыбалки доберется современная научная методология, и мы вместе посмеемся над большинством современных "мудростей"... Говорю так, поскольку слегка знаком с теорией случайных процессов и тем, как выглядит дизайн исследований, претендующих на какую-то статистическую достоверность...
Исключительно умозрительно, я себе так думаю: что такое естественная, "защитная" окраска? Это окраска, которая минимизирует для жертвы вероятность быть съеденной... Соответственно, для приманок она как бы противопоказана?... :confused:
В одной из приведенных тут статей автор прямо говорил что-то подобное, ссылаясь на естественный отбор...
Прикольное видео,как судак гнездо защищает:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=46
Дак вот он какой, ХЫНЧ! :D
Сорри, не удержался:)
Samosval
03.12.2010, 16:13
Та то вам в Ультралайз з таким відео :D
Трудовая рыбалка у них там, несчастные люди:D
Дак вот он какой, ХЫНЧ! :D
Сорри, не удержался:)
Ну не совсем так:D
А многие говорят, что рыба не успевает схватить приманку, всё она успевает.
Alexzender
07.12.2010, 14:05
Перенесите, пожалуйста, в Общий джиговый треп
Цвет приманки в воде - вопрос достаточно серьезный. Но... Тут у меня возникает два глобальных вопроса:
- лично у меня, до сих пор нет уверенности, что рыба четко видит цвет таким же, как и мы;
- в воде, а особенно на глубине, где нет света, цвета приглушаются (а то и меняются) и так ли это важно рыбе (может именно оттенок главное)?
Т.е. скорее всего рыба ориентируется по колебаниям приманки, ее оттенкам (цвету :confused: ), ну и остальным доп чертам.
Теперь что важнее - цвет или то "каким" его воспринимает рыба? Тут у меня полное ХЗ. Те же варианты, когда у напарника в лодке на блеклую цветовую гамму с глубины идет судак, и в то же время так же пробивает на яркий кислотник у меня! В чем дело?
Мне кажется, что для большего понимания темы, нужно гарно попросить товарищей подвохов, предварительно снабдить их набором резины в ассортименте и цвете, сфотографировать с расстояния 30 - 40 см на глубине 5-9 метров без вспышки на средней струе. Может я конечно предлагаю ахинею, но по крайней мере, похоже из этого может выйти что-то полезное.
Теперь о восприятии цвета рыбой: смотрим, что мы ловим. Взять того же сома и судака. Глаза у обоих разные, заточены под разный стиль жизни. Но есть одна, имхо, общая деталь - хавают они одинаково ВСЕ цвета. Т.е. скорее всего, на глубине все наши старания при подборе цвета (кроме салатово-оранжевой кислоты, кста 100% именно по этому отвод от баллона - "октопус" ярко салатового цвета, даже без маски различить можно) сводятся к оттенкам темного с светлым и все!?!? и где логика того что "обосранная сирень лучше обсморканного асфальта"!?!? :D
Короче, я "за" постучаться к подвохам.... ;)
Сам мало верю в то,что цвет имеет значение.Но...
Года 2 тому назад.Весна.Процев.Запрет,ловим с берега на глубоком канале.
Несколько часов полоскания джигов,полный ноль.Ставлю,Предатор в цвете кола.Есть щучка.Потом еще одна.Даю такой же товарищу,и он разловился.У меня обрыв.А предаторов в коробке нет,есть твистеры в таком цвете.Цепляю твистер,поклевки продолжаются,и щука ловится.На другие цвета ноль.
Так что это?Предатор и твистер-совсем разные колебания.Вопрос:confused:...
На самом деле совсем не важно как для нас будет выглядеть тот или иной цвет резины на глубине. У нас зрение не такое, поэтому что там судак и сом видят - нам это неведомо. Разве что для интереса.
Очевидно, что разные цвета работают по-разному в разных местах и в разное время. Из наших коробок постепенно пропала "кислота" (21-й Экшен Пластикс), популярный в России малиновый цвет (051) мы даже не пробовали, радикально черные приманки как были так и остаются слабыми на фоне темно-зеленых и темно-фиолетовых, ну и так далее.
Меня самого многие вещи удивляют. Например моя самая любимая последнее время приманка - твистер AP 3SGM убийственно ловит всю абсолютно рыбу в цвете 026, но оранжевый (025) отказывается работать наотрез, хотя я упорно продолжаю пытаться.
Короче говоря, я вообще перестал по этому поводу ломать голову и в коробке моей теперь только те цвета, на которые я что-то когда-то ловил, а вообще ловлю на один и тот же твистер всегда.
Тут еще Саша В презентовал какой-то мегаубойный по виду виброхвост, что-то среднее между Шейкером и Бассасассином, я его первый раз забросил, у меня тут же какой-то годзило-судак клюнул в полной темноте и леску мне порвал. Происхождение ее таинственное и нити тянутся к Андрону, но он ничего про нее не говорил и не показывал, наверно какой-то секрет ;).
Тут еще Саша В презентовал какой-то мегаубойный по виду виброхвост, что-то среднее между Шейкером и Бассасассином, я его первый раз забросил, у меня тут же какой-то годзило-судак клюнул в полной темноте и леску мне порвал. Происхождение ее таинственное и нити тянутся к Андрону, но он ничего про нее не говорил и не показывал, наверно какой-то секрет ;).
Ну что же ты все карты светишь:D Это же мегазачётная космическая приманка, мне её Андрон по блату из под полы продал, за бешеные деньги, а ты...Как ты мог?:D Кстати, там цвет тоже правильный;):D
Дмитрий72
08.12.2010, 10:57
Добрый день коллеги.
Обратил внимание, что некоторые производители мягких пластиковых приманок имеют, так сказать, два направления: Salt water (приманки для соленой воды) и Fresh water (приманки для пресной воды). Вроде бы оно на первый взгляд и понятно - в реке и море условия ловли, объект ловли и много других факторов абсолютно разные. И такое разделение оправдано.
НО!!!! Зачем тогда одна и та же компания производит АБСОЛЮТНО одинаковые приманки (по размеру, форме, цвету и даже названию) НО опять же в разных исполнениях (и соль и фреш)? Значит есть еще какие то принципиальные отличия? Может учтен вопрос плавучести?
Кто нибудь знает точный ответ на этот вопрос?
З.Ы. Вопрос конечно не принципиальный, но для полного понимания процесса, всегда хочется все знать до мелочей.
З.З.Ы. приманки серии СОЛЬ прекрасно ловят в наших пресных водоемах.
НО!!!! Зачем тогда одна и та же компания производит АБСОЛЮТНО одинаковые приманки (по размеру, форме, цвету и даже названию) НО опять же в разных исполнениях (и соль и фреш)? Значит есть еще какие то принципиальные отличия? Может учтен вопрос плавучести?
Цвета разнятся. Если взять тот же Reins Rockvibe Shad то цвета для freshwater и saltwater разные. А в остальном х/з, на вкус тоже самое :D
Добрый день коллеги.
Обратил внимание, что некоторые производители мягких пластиковых приманок имеют, так сказать, два направления: Salt water (приманки для соленой воды) и Fresh water (приманки для пресной воды). Вроде бы оно на первый взгляд и понятно - в реке и море условия ловли, объект ловли и много других факторов абсолютно разные. И такое разделение оправдано.
З.Ы. Вопрос конечно не принципиальный, но для полного понимания процесса, всегда хочется все знать до мелочей.
З.З.Ы. приманки серии СОЛЬ прекрасно ловят в наших пресных водоемах.
Основная разница серий - это крючки. В морской серии они "солеустойчивые" . У некоторых брендов морская серия воблеров имеет более крепкий каркас, так как рыба куда зубастее и мощнее.
В остальном те же генеталии, только сбоку;):spin:
tzerberv78
08.12.2010, 12:45
Здравствуйте, меня зовут Виктор Цыбра.
Приношу публичное извинение перед пользователями ресурса и всей рыболовной общественностью за свой малодушный поступок совершенный год назад при продаже спиннингового удилища "БОСКО".
Нездоровые амбиции и жажда наживы затмили мой рассудок - итог известен всем...
Приношу личные извинения перед Батюженко Александром и обязуюсь вернуть деньги в кратчайший срок. Удилище оставляю в качестве моральной компенсации.....
Пусть мой пример послужит уроком не только мне и научит....
Не судите строго -Я ведь тоже человек и рыбак...
Мужской поступок.
Всем урок- стоит ли доводить ситуацию до этого...
Дмитрий72
08.12.2010, 17:20
Цвета разнятся. Если взять тот же Reins Rockvibe Shad то цвета для freshwater и saltwater разные. А в остальном х/з, на вкус тоже самое :D
Привет Женя. Ты прав, я имел ввиду именно эти приманки. Цвета там конечно разнятся, НО далеко не все ;).
Хотя возможно это просто маркетинг. Ведь если производитель жестко делит приманки на СОЛЕНЫЕ и ПРЕСНЫЕ, а приманка может хорошо работать в обоих условиях то "Зачем же терять бабки?". ,Кроме того таким способом возможно учитывается прямолинейность восприятия некоторых потребителей (написано для моря, значит ТОЛЬКО для моря).
Основная разница серий - это крючки. В морской серии они "солеустойчивые" . У некоторых брендов морская серия воблеров имеет более крепкий каркас, так как рыба куда зубастее и мощнее.
В остальном те же генеталии, только сбоку;):spin:
По крючкам соглашусь. Но вопрос таки касался МЯГКИХ пластиковых приманок, т.е. силикона ;)
........твистер AP 3SGM убийственно ловит всю абсолютно рыбу в цвете 026, но оранжевый (025) отказывается работать наотрез, хотя я упорно продолжаю пытаться. .............
025 разловлен окунями и судачками;)
МАРКЕТИНГ - как много в этом слове.
Одним этим волшебным словом можно пояснить всё.
025 разловлен окунями и судачками;)
.....а я вот ловил тем же цветом, НО!!!!! УРОЖАЯ 2008 года!!!!!!!....шармааан...просто прелесть...и мягкий, и вкусный, в меру упругий, но и не слишком хлипкий....все судаки выбрасывались в лодку вслед за ним, а вот Урожая 2009 года уже НЕ ТО!!!....на Хоккаидо была ЗАСУХА, и СИЛИКОН в этот год получился неудачный!!!((((....учтите это и не попадитесь на подделку!!!!!!!!!!
P.S: надеюсь многие меня поняли....)
P.S: надеюсь многие меня поняли....)
я ни...я не понял :D, джиговые галлюцинации
greyushka
13.12.2010, 16:11
...на фоне темно-зеленых и темно-фиолетовых, ну и так далее.
Красно-морковный еще неплохой. В этом сезоне 2,8кг судачег у меня,щучка трешка.
Прикольное видео,как судак гнездо защищает:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
УХ!!! Круто!!! Я его азуважал)
даже не вопрос, а так, поговорить.
Река, сильное течение(примерно как на Десне), весна. Вход в залив, достаточно мощная обратка. На входе в залив параллельная реке четкая бровка, с длинным перпендикулярным карманом. Глубина на верхнем краю-около 2, на нижнем порядка 5 метров. КАМНИ.
Рыба судак, весьма приличный. стоит на пяти метрах в камнях.
Место расположение рыболова- верхний угол,, забросы вниз по течению.
Снасти- любые разрешенные(конечно спининговые,живца не предлагать). Проблема в том что джиг меньше унции не падает на дно, джиг больше унции несет всеравно, а тот что не несет(типа два по 30)) - садится намертво в камнях(практически на каждом забросе)
Вопрос задачи. Как поймать его(судака) джигом? Или только бородка и иже с ней?
Как поймать его(судака) джигом? Или только бородка и иже с ней?
напрашивается отводной, но на самом деле все всегда сложнее, хотя наверно все же отводной если чисто с берега. Тяжелая каролина - тоже что-то из такой оперы (у КК статья была на эту тему). Еще б научиться на это все ловить и не лениться это все использовать - судакам вообще придет полный тунец...
еще раз прочитал, подумал, наверно все же что-то поводковое и тяжелое.
tzerberv78
20.12.2010, 14:13
даже не вопрос, а так, поговорить.
Река, сильное течение(примерно как на Десне), весна. Вход в залив, достаточно мощная обратка. На входе в залив параллельная реке четкая бровка, с длинным перпендикулярным карманом. Глубина на верхнем краю-около 2, на нижнем порядка 5 метров. КАМНИ.
Рыба судак, весьма приличный. стоит на пяти метрах в камнях.
Место расположение рыболова- верхний угол,, забросы вниз по течению.
Снасти- любые разрешенные(конечно спининговые,живца не предлагать). Проблема в том что джиг меньше унции не падает на дно, джиг больше унции несет всеравно, а тот что не несет(типа два по 30)) - садится намертво в камнях(практически на каждом забросе)
Вопрос задачи. Как поймать его(судака) джигом? Или только бородка и иже с ней?
Не знаю насчет джига.. Я бы попытался Дроп-шотом.....
Груз - пуля, и "обратный джиг", т.е. когда приманка будет не к тебе, а от идти. Подматал, стравил, подматал, стравил. А еще лучше поменять диспозицию, и оббомбить обычными перпендикулярными забросами, зачем усложнять себе задачу!?
Груз - пуля, и "обратный джиг", т.е. когда приманка будет не к тебе, а от идти. Подматал, стравил, подматал, стравил. А еще лучше поменять диспозицию, и оббомбить обычными перпендикулярными забросами, зачем усложнять себе задачу!?
Особенность места - стать можно только там где я говорю, верхний край залива, либо нижний край, но от туда надо будет очень далеко кидать- 100 и более метров, и вести приманку по течению, боюсь зацепов будет еше больше.ИМХО
Пуля в камнях садится еще сильнее чем ушастый, ИМХО.
Идея на счет "отсебя"интересна...
Идея на счет "отсебя"интересна...
Если течение достаточно сильное чтоб приманку оттаскивать. Можно удилищем поодергивать ее, отключить стопор и после поддергивания отматывать шнур. Вобщем, тот же джиг, только в обратную сторону. Единственное, ручку надо уверенно держать, чтоб при поклевке не вылетела из рук. А самым удобным вариантом и вовсе было бы обычное старое доброе "колесо", с ним проще эти операции выполнять.
. А самым удобным вариантом и вовсе было бы обычное старое доброе "колесо", с ним проще эти операции выполнять.
Уже думал, тем более что Нельма есть, немного неуверен что "руки помнят" настолько что позволят колесом ловить ночью, днем попробую обязательно.
Уже думал, тем более что Нельма есть, немного неуверен что "руки помнят" настолько что позволят колесом ловить ночью, днем попробую обязательно.
Нельма, вещь хорошая, хотя цену конечно загнули за нее:eek:. Но у "колеса" есть правда еще одно существенное преимущество, в чувствительности, если поставить шнур, да на хорошую палочку, то и вовсе класс. За счет такой чувствительности снасти и плюс, при этой проводке, контакт с приманкой будет сохранятся постоянно, что еще будет дополнительным плюсом, можно будет установить полный контроль над проводкой и избежать смертельных встречь с камнями. Так что, идея реально стоящая.
Дмитрий72
21.12.2010, 09:45
...Проблема в том что джиг меньше унции не падает на дно, джиг больше унции несет всеравно, а тот что не несет(типа два по 30)) - садится намертво в камнях(практически на каждом забросе)....
А если попробывать поэксперементировать с "тирольской палочкой"?
Иллюха!
+1 за дроп-шот!
Дропик и создавался для ловли "на валунах"...
ЗЫ. Место кажется узнал:):):)...
С ув
Иллюха!
+1 за дроп-шот!
Дропик и создавался для ловли "на валунах"...
Оно то, конечно так, Женя, но надо еще и учитывать тот факт что он создавался не для ловли наших судаков и щук. Окунь, да, часто становится жертвой дропа, а вот, судак, как мне показалось, на ДШ ловится лишь по какой то глупой своей оплошности. Хотя, как знать, может там и живет такой судак. Сколько пробовал раньше под влиянием всеобщего массового психоза интерпритировать всю эту хрень заморскую на наших судаков и щук, понял лишь одно, если из всего этого что и заслуживает право на жизнь, то только "Техас" с "Каролиной" . "ДШ" и "Отводной"- это для спортивной ловни окуней.
...только "Техас" с "Каролиной" . "ДШ" и "Отводной"- это для спортивной ловни окуней.
Вот как раз "Техас" с "Каролиной" придумали для басса.
А отводной - это наше изобретение. "ДШ"- его вариация с "коротким" поводком и "усовершенствованым" грузом.
В "доджиговую эру" в Киеве судака с дна ловили в основном на бородки.
Проходимость в камнях выше и по бюджету значительно дешевле чем "Техас" с "Каролиной".
Вот как раз "Техас" с "Каролиной" придумали для басса.
А отводной - это наше изобретение. "ДШ"- его вариация с "коротким" поводком и "усовершенствованым" грузом.
В "доджиговую эру" в Киеве судака с дна ловили в основном на бородки.
Проходимость в камнях выше и по бюджету значительно дешевле чем "Техас" с "Каролиной".
Бородки и ДШ это сильно разные вещи! Бородка- это легенда и ловля совсем другая. ДШ- это дань моде и пижонству! Джиг тоже мы придумали, еще с преднеогруженными вертушками!;)
Кстати, здесь упоминалась ниже ловля на бородки, но как я понял Красного, она не устраивает.
Оно то, конечно так, Женя, но надо еще и учитывать тот факт что он создавался не для ловли наших судаков и щук. Окунь, да, часто становится жертвой дропа, а вот, судак, как мне показалось, на ДШ ловится лишь по какой то глупой своей оплошности. Хотя, как знать, может там и живет такой судак. Сколько пробовал раньше под влиянием всеобщего массового психоза интерпритировать всю эту хрень заморскую на наших судаков и щук, понял лишь одно, если из всего этого что и заслуживает право на жизнь, то только "Техас" с "Каролиной" . "ДШ" и "Отводной"- это для спортивной ловни окуней.
Юр, привет!
В Европе дропом как раз судака ловят больше, чем кокуня!
Проблем не должно быть - главное шнур и паловка по жестче:).
Ставка - флюр...
В качестве груза - тиролька однозначно! У нее проходимость камней зэ-бестовая...
Бородка будет плохо - часто будет садиться груз... Ну, разве что бородка где груз - тоже тиролька:)...
Я бы плясал от дальности заброса. Чем ближе нужно бросать и чем острее угол - тем ближе к нам дропик:). Соответственно - если забросы под 70-80 м и плоский угол - бородка.
Каролина и Техас - опять таки будет садиться груз. Особенно - у Техаса. Техас - это Бомба по корчам. Для камней - не гут. ИМХО.
С ув
Бородки и ДШ это сильно разные вещи!
Я имел ввиду главный принцип - разнесение груза и приманки.
Разновидностей крепления груза и приманки как в отводном так и в бородочной снасти я видел десятки, но это не меняет основной принцип.
А для сильного течения, камней и дальнего берегового заброса дропшот намного хуже отводного(бородки). Пробовал и то и другое в похожих условиях. Бородки рулят. Груз - вытянутая капля сантиметров 8-10 и весом 40-50 гр.
В качестве груза - тиролька однозначно! У нее проходимость камней зэ-бестовая...
Да, тиролка гуд, но... как правило их больше несёт - нужно в тех же условиях тяжелее грам 50-70. Я таких тиролок в продаже не видел. Да и прут нужно мощнее...
Юр, привет!
В Европе дропом как раз судака ловят больше, чем кокуня!
Проблем не должно быть - главное шнур и паловка по жестче:).
С ув
И что там в Европе, Женя!??? Тебя не смущает тот факт, что за пару лет, ребята из России, порвали на бассовых соревнованиях и америкосов и япошек и прочих, став чемпионами мира! И опять же, то в Европе. Я не первый год на Доме, но что-то ни разу не читал отчета о крутом превосходстве этого метода.! Хотя, знаю, здесь есть ребята которые по нему статьи писали, ГУРУ!!! Так сказать, где они делись!!!???:eek: Пускай докажут. Написал статью в журнале, на две страницы из которых одна страница- фото процесса привязывания крючка к поводку и все, а дальше, лохи сами поведутся !!! Вот оно в чем суть проблемы, мы отказываемся от лучшего придуманного нашими людьми в пользу всякой Хе.....ни, которую нам льют из вне! И определенные субъекты, за бабки ширят это в массы! Я прошел уже ДШ, спасибо, хватит, джиг-головка лучше, как ни парадоксально!!!
И что там в Европе, Женя!??? Тебя не смущает тот факт, что за пару лет, ребята из России, порвали на бассовых соревнованиях и америкосов и япошек и прочих, став чемпионами мира! И опять же, то в Европе. Я не первый год на Доме, но что-то ни разу не читал отчета о крутом превосходстве этого метода.! Хотя, знаю, здесь есть ребята которые по нему статьи писали, ГУРУ!!! Так сказать, где они делись!!!???:eek: Пускай докажут. Написал статью в журнале, на две страницы из которых одна страница- фото процесса привязывания крючка к поводку и все, а дальше, лохи сами поведутся !!! Вот оно в чем суть проблемы, мы отказываемся от лучшего придуманного нашими людьми в пользу всякой Хе.....ни, которую нам льют из вне! И определенные субъекты, за бабки ширят это в массы! Я прошел уже ДШ, спасибо, хватит, джиг-головка лучше, как ни парадоксально!!!
Юр - многа эмоций, мало конструктиву:)!
Не смущают меня москали (при глубоком личном уважении к КК, Титову и Ко..) - пусть поедут на Бассмастер, там "порвут" - тада и поговорим с тобой...
Это как киевский Сокол с НХЛ сравнить... Короче - не стоит, ты не "в теме":).
И вообще - ни ты, ни я - вроде не спортсмены (в рыбалке так точно) - чего "этим" "меряться" друг перед другом ("обсуждать вкус устриц с непробывавшими":):))?
У нас нет просто условий практически, где бы дроп рулил. Разве шо ЮБК:):):) (Ине знает!). Вот и ответ. На твоей Десне любимой - дроп практически всегда проиграет и джигу и Техасу. От и все... Не фиг его тут и применять.
Но из любого правила есть исключения...
С ув
Я знаю 2 спинингуев, не форумных, которые два года ловят судака практически только дропшотом. ЛОвят достаточно много, частенько обходя джигитов, и никогда особенно им не уступают. Пришли к этому сами, получилось все не сразу, но получилось очень качественно...Ловят на днепре с лодки. Как бонусы- вся днепровская рыба,начиная от сома и щуки-десятки,заканчивая белой.
порвали на бассовых соревнованиях и америкосов и япошек и прочих, став чемпионами мира!То был совсем не тот чемпионат мира ;) На настоящий их бы и на пушечный выстрел не пустили бы по отбору :) Хотя, конечно, русские по спиннингу молодцы.
Делать какие-либо выводы в отношении методов ловли - дело неблагодарное, объективно говорить можно разве что в случае мастерского владения всеми методами с учетом эффуктивности выбора метода ловли под конкретные условия.:spin: Первые статьи о ДШ были о том, что это отвесная ловля басса на каменном дне с применением резинового груза-мячика, который бы отскакивал от камней и не застревал :)
Я знаю 2 спинингуев, не форумных, которые два года ловят судака практически только дропшотом. ЛОвят достаточно много, частенько обходя джигитов, и никогда особенно им не уступают. Пришли к этому сами, получилось все не сразу, но получилось очень качественно...Ловят на днепре с лодки. Как бонусы- вся днепровская рыба,начиная от сома и щуки-десятки,заканчивая белой.
Илья я тоже иногда ДШ ловлю - и тоже только с лодки.
И только в "убиенных" корчах от "безвыходки" - но на струне см 70-80 только гак прикручиваю . Ловля не из "приятных" -но "безвыходка".:rolleyes: Но бывает удивительный РЫБ.
Остальное всё остаёться там. Хотя и такой монтаж "всаживается"
С ув.
У меня тоже есть такие знакомые, как в Кеве, так и в Черкассах. Я совсем не удивлялся бы и не спорил о том, что ДШ может быть эффективнее джига, почему бы нет?:confused: Но вот мне, к примеру, ДШ скучен, не хватает той динамики, что есть в джиге, а кол-во хвостов уже не есть определящий фактор:)
Т.н. "ребята из России" участвовали в соревнованиях по эгидой FIPSed.
Это примерно,как чемпионат мира по футболу,по версии городского совета Бобруйска.
Сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ни один гражданин РФ не попадет в ближайшие 50-100 лет,даже теоретически. Могу пояснить почему...
Предлагаю ответную акцию, так сказать ноту протеста! Ближайшие 50-100 лет ни один Кевин Ван Дам не попадет на соревнования Киевский окунь!
Предлагаю ответную акцию, так сказать ноту протеста! Ближайшие 50-100 лет ни один Кевин Ван Дам не попадет на соревнования Киевский окунь!
100%!!!:D
Он просто не знает что такое Киев,не говоря уж о том,где это.Шо с него взять ?
А при чем Киевский окунь и гр.РФ.
А мы там басса,ловить будем и фсе выиграем:D:D:D
Кстати, недавно смотрел один немецкий фильм(про рыбалку!:D).
Там был эпизод - сравнение джига и дроп-шота в ловле судака, два человека ловили рядом, так насколько я понял из происходящего на экране(фильм без перевода) основное преимущество у дроп-шота было в гораздо меньшем количестве пустых поклевок и сходов.
Ну если запретить американцам участвовать в Московском окуне - то это будет жесть совсем. В Московском окуне вся семья КК участвует, кажется включая даже многочисленных кошек, плюс половина ДАМовского форума и вторая половина Русфишинга. Кевин Ван Дам просто не переживет такого позора.
То был совсем не тот чемпионат мира ;) На настоящий их бы и на пушечный выстрел не пустили бы по отбору :) Хотя, конечно, русские по спиннингу молодцы.
Нашли бы спонсоров покруче, подпустили бы! Спорт, сейчас представляют деньги, от имени которых люди бегают, ганяют мячь, махают спинами, гоняют по трассам, бьют морды! Епоха идейных- позади! Мы живем во время барыг- это надо учитывать. То что люди научились таки выжимать с ДШ то что из него выжать нельзя- это их заслуга, а не заслуга ДШ!
---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:28 ----------
Ну если запретить американцам участвовать в Московском окуне - то это будет жесть совсем. В Московском окуне вся семья КК участвует, кажется включая даже многочисленных кошек, плюс половина ДАМовского форума и вторая половина Русфишинга. Кевин Ван Дам просто не переживет такого позора.
В Чемпионате Украины участвуют только представители фирм торгующих снастями! Представители рыболовных журналов! И ничего, нормуль все.
---------- Добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:30 ----------
100%!!!:D
Он просто не знает что такое Киев,не говоря уж о том,где это.Шо с него взять ?
Вот именно, для них на первом месте стоит "ШО ВЗЯТЬ?" а уж потом- "РЫБАЛКА!"
---------- Добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:36 ----------
Переживет Кузьминских кошек! Снасти свои в Китае делать не позорно, а в Московском окуне поучаствовать- позор!
Как-то по "Дискавери" показывали фильм о проф.бассере.
40 летний(примерно) мужик рассуждал о том,о сем,на фоне лова рыбы. Вспоминал как в 18 лет влез на лодку,как проводит на ней 300 дней в году. Все время повторяя-"главное попасть в "Классику",главное попасть в "Классику"("Классика"-финальный отбор на "Басс мастер"). Жуть...
Как-то по "Дискавери" показывали фильм о проф.бассере.
40 летний(примерно) мужик рассуждал о том,о сем,на фоне лова рыбы. Вспоминал как в 18 лет влез на лодку,как проводит на ней 300 дней в году. Все время повторяя-"главное попасть в "Классику",главное попасть в "Классику"("Классика"-финальный отбор на "Басс мастер"). Жуть...
Согласен, что жуть, если человек повторял все время эту фразу! Надеюсь, мечта идиота сбылась, что там про него показали попал он таки, а то так и сдуреть может!
Согласен, что жуть, если человек повторял все время эту фразу! Надеюсь, мечта идиота сбылась, что там про него показали попал он таки, а то так и сдуреть может!
Не помню... Кажись 1 раз попал в 96 лучших.
Все равно, видимо, это слабовато у них считается! Раз его так климало на этой фразе часто. Психологическая травма одначе!:)
Александр К
21.12.2010, 17:19
Тож смотрел... Joe Thomas его звали
Психологическая травма одначе!:)
Да нет, просто это возможность побороться за призовые, а они там, шо в большом теннисе:):):)
Островитянин
22.12.2010, 00:26
. Когда компания понимает ,что цветовую гамму расширять уже некуда, а на изобретение новых моделей не хватает фантазии , вот тогда и приходится применять ещё один коммерческий ход --- разделить то же самое , но для разной воды;)! Плавучесть тут непричём! Может скорее суть во вкусовых пристрастиях морских хищников при хватке --- труднее определить подвох , схватив в пасть солёненькую рыбку?:rolleyes: Но это только при ловле в солёной воде! А в наших водах оба типа приманок будут работать одинаково(иногда судак полюбляет солёненькое...) , только не храните солёные приманки в контакте с металическими элементами оснастки длительное время!!!;):)
---------- Добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:11 ----------
Да нет, просто это возможность побороться за призовые, а они там, шо в большом теннисе:):):)
К примеру первая топ десятка басятников в США - все миллионеры! А в Канаде рыболовный спорт приносит в казну госсударства - 4-е миллиарда долларов ежегодно! Всё это зарождалось с клубного движения , ну и конечно менталитет (честная комерция, уплата налогов, бережное отношение к природе и т.д. и т.п.) у них другой! У нас этого никогда не будет, коллеги, а если и будет то нечего будет уже ловить ...
Женя Славутич
22.12.2010, 08:47
Ого!!! Прям истерика какая-то на почве Дроп-шота!:) или повод выплеснуть набродившее?:D
Отличный способ ловли, должен сказать, в некоторых местах только так и можно поймать, а когда судакам переклинит дергать из корча, но непременно прямо под лодкой, дык эта оснастка вообще вне конкуренции...
Бывало развлекал товарищей, за одну его полноценную джиговую проводку доставал три судака:D
Короче как для меня имеет полноценное право на жизнь, у меня всегда в коробке набор грузиков под это дело и катушечка лески на поводки.
Если конечно цель чего-то или кого-то обхаять на основании своего небольшого опыта, набранного в строго ограниченных местом рамках, тогда да!!!:D
Только не очень это правильно...:(
Бывало развлекал товарищей, за одну его полноценную джиговую проводку доставал три судака:D
Ничего что-то не понял, за одну проводку что товарищи делали, или за одну свою проводку ДШ?:confused: Пока товарищи делали одну проводку, ты успевал выхватить три судака!!!??? Просто, второй вариант, я не представляю себе.
Короче как для меня имеет полноценное право на жизнь
Все имеет право на жизнь!
Дмитрий72
22.12.2010, 13:50
... только не храните солёные приманки в контакте с металическими элементами оснастки длительное время!!!;):) ...
Подтверждаю - все металическое ржавеет, медленно но уверенно.
Добавлю: солено-"съедобные" силиконки разных производителей нельзя хранить совместно. И совсем не потому, что они окрашивают друг друга, а потому, что повреждают.
Проверено на собственном опыте: кинул в попыхах (сматывались с воды от ливня) в одну ячейку коробки, рака Мегабасовского и вибрик от Рейнз. Через пару недель заглянул в коробку и о ужас :eek: - Рейнз проплавил Мегабаса! Расплавил в прямом смысле этого слова, вероятно в результате какой то химической реакции :confused:. При этом, все то, что расплавилось, превратилось в липкую жидкость. То, что осталось от мегабаса пришлось выкинуть. :(
Проверено на собственном опыте: кинул в попыхах (сматывались с воды от ливня) в одну ячейку коробки, рака Мегабасовского и вибрик от Рейнз. Через пару недель заглянул в коробку и о ужас :eek: - Рейнз проплавил Мегабаса! Расплавил в прямом смысле этого слова, вероятно в результате какой то химической реакции :confused:. При этом, все то, что расплавилось, превратилось в липкую жидкость. То, что осталось от мегабаса пришлось выкинуть. :(
А с Рейнсом что? :confused: Он победил в этой схватке, или тоже пал жертвой своих же япона -технологий!?
рака Мегабасовского и вибрик от Рейнз. Через пару недель заглянул в коробку и о ужас :eek: - Рейнз проплавил Мегабаса! Расплавил в прямом смысле этого слова :(
здесь дело больше в мегабассе. Он так реагирует абсолютно со всей резиной. Сьедобной и не сьедобной ( тот же манс с релаксом)
А вот рейнс в ячейке с кайтеком уживается абсолютно нормально.
ЗЫ: Как то в коробке расплавился 4х дюймовый толстенный мегабасс. Это страх :)
Сдесь дело больше в мегабассе. Он так реагирует абсолютно со всей резиной. Сьедобной и не сьедобной ( тот же манс с релаксом)
А вот рейнс в ячейке с кайтеком уживается абсолютно нормально.
Рейнс и Кейтечь, стоят примерно одинаково, по этому уживаются нормально. А Мегабасс- он типа барыги для них, вот и недолюбливают его, ;) а еще говорят, что приманки- бездушные куски пластика!!!:rolleyes:
ЗЫ: Как то в коробке расплавился 4х дюймовый толстенный мегабасс. Это страх :)
Страх когда красивенная коробка Марко Поло(которой торговал или торгует Ибис, абсолютные копии (визуально) Мейхо, за НОЧЬ уничтожила весь микрушный силикон вне зависимости от производителя. Уничтожала не сама коробка, а крышка от нее, в контакте с которой силикон находился(коробка была вертикально расположена в рюкзаке((((((((((((
Женя Славутич
22.12.2010, 15:34
Страх когда красивенная коробка Марко Поло(которой торговал или торгует Ибис, абсолютные копии (визуально) Мейхо, за НОЧЬ уничтожила весь микрушный силикон вне зависимости от производителя. Уничтожала не сама коробка, а крышка от нее, в контакте с которой силикон находился(коробка была вертикально расположена в рюкзаке((((((((((((
Которая с прозрачной крышкой или обычная???
Просто купил несколько разных Марко поло, но в них пока воблеры и грузики...
Как на это отреагировал Ибис???
С с прозрачной крышкой тоже было дело... она ж прозрачная, что бы через нее было хорошо содержимое видно. Но на крышке наклейка на пол крышки. Так бы я ее не трогал, но нужно ж использовать прозрачность раз она есть! Давай я эту наклейку сдирать... - фиг-вам(индийская изьба):D, я ее и феном грел и спиртом тер и черти чем еще. В итоге остатки клея стерлись ацетоном, но крышка коробки приобрела некоторую матовость, т.е. перестала быть прозрачной...
я ее и феном грел и спиртом тер и черти чем еще. В итоге остатки клея стерлись ацетоном, но крышка коробки приобрела некоторую матовость, т.е. перестала быть прозрачной...
Было бы гораздо удивительней, если бы после всего этого, она осталась такой же прозрачной!:D:D:D
Которая с прозрачной крышкой или обычная???
С прозрачной. В Ибисе сказали честно, мол а что ты хотел за такие деньги))
Молодцы ребята! Хорошо, хоть прямо не послали! Знаешь, Красный, хочешь верь, хочешь, нет, никогда дорогими коробками не пользовался, лежало, и лежит в них все, и "Ямамоты" и "Рейнсы" и "ЮМЫ" и есче Бог весть чего, и ни каких проблем, ни с коробками ни с крышками, сейчас, для силикона, исспользую двусторонний кейсик от "Брат Фишинг" некоторые в том числе и съедобные приманки завалялись не по первому году, а живые. Коробка что ни на есть бюджетнейшая. Марко поло не пробовал, честно! А говорить человеку- что ты хотел за такие деньги? Это просто :cenzura::cenzura:.
Женя Славутич
22.12.2010, 15:55
Интересный расклад! Они продали тебе товар который при использовании по прямому назначению принес материальный ущерб. Они не обязаны его возместить? Коробочка та стоит гришек 80 не три рубля. Реклама была - типа эксклюзив от Ибиса. Думаю они должны ответить деньгами или снастями...
Ситуация была следующая. Брал на выставке, один из консультантов Ибиса спросил, мол, а че Мейхо не берешь, или тебе под свинец? После этого коробка с силиконом лежала горизонтально, и все в ней было зер гут, использовалась как склад домашний. Потом решил взять ее с собой(небьыло времени перебирать, сунул в рюкзак вертикально- на утро лажа. Толкать притензию Ибису спустя пол года- не мое))) При встрече сказал, но требовать компенсацию не стал.
Что касается дешевых коробок- Акватек, дешево и сердито.
Тоже верно, есть такое, и тоже, никаких проблем с приманками у них не наблюдается.
А я думаю, чего на Тини Магаллонах осенью хвосты поплавились, и съедобка рядом с ними никогда не лежала... :D
Островитянин
22.12.2010, 18:39
Через пару недель заглянул в коробку и о ужас :eek: - Рейнз проплавил Мегабаса! Расплавил в прямом смысле этого слова, . :( :DВидать не столь дорог был МЕГАБАС , если про него забыли;):rolleyes:!!!??? Хранить разнотипные приманки в разных коробках или хотя бы отсеках --- это СВЯТАЯ СВЯТЫХ:pop:!!!
Игорь ЧАЭС
22.12.2010, 18:48
Эта тема, наверное, обсуждалась не раз, но напомню, вдруг пригодится. В хозяйственных магазинах продаются коробки под "гвоздики" -черный низ, белый верх, стоимость 25 гр. Размеры-360х250х65 мм. Мегабасса не имею, но релакс с менсом и юм дружат, как между собой, так и с пластиком коробки.
Эта тема, наверное, обсуждалась не раз, но напомню, вдруг пригодится. В хозяйственных магазинах продаются коробки под "гвоздики" -черный низ, белый верх, стоимость 25 гр. Размеры-360х250х65 мм. Мегабасса не имею, но релакс с менсом и юм дружат, как между собой, так и с пластиком коробки.
+ 1, подтверждаю. Еще бывают двухсторонние, тоже гут.
Ситуация была следующая. Брал на выставке, один из консультантов Ибиса спросил, мол, а че Мейхо не берешь, или тебе под свинец? После этого коробка с силиконом лежала горизонтально, и все в ней было зер гут, использовалась как склад домашний. Потом решил взять ее с собой(небьыло времени перебирать, сунул в рюкзак вертикально- на утро лажа. Толкать притензию Ибису спустя пол года- не мое))) При встрече сказал, но требовать компенсацию не стал.
У меня приманки друг друга пока не плавят, но тоже был случай. Обычно перед джиговой рыбалкой я делаю себе пару ДШ оснасток на флюровом поводке, чтобы на рыбалке не париться. Наматываю эти оснастки на пустые катушки из-под лесок или шнуров уже сразу с приманкой. Один раз на оснастке был съедобный, иппонский drug-shad и намотана она была на бобину из-под пресловутого си-басса 10лб. Силиконина естественно имела контакт с бобиной. Когда я из ящика достал бобину с оснасткой, обнаружил, что она наполовину расплавилась и ужасно деформировалась. А силикошке хоть бы шо :D как новая. Бобина даже изогнулась под форму приманки.
П.С. Марко Поло все равно коробки зачетные и я считаю, что тоже бюджетные. У меня одна под мелко-силикон есть. Пока ничо. Просто буим теперь знать, шо їстівний гум туда класть не надо. Спасибо тебе, Красный за эксперимент. ;):D
П.П.С. Акватек конечно коробки за...сь. Буджетнее не придумаеш. :rolleyes: Купил я себе маленькую попробовать для зимних блесенок и балансирчиков. Так вот когда я ее открываю, чтобы заменить приманку, защелка клацает на весь водоем. При том, что для ее открытия нужно приложить порядочное усилие. Пальцы в конце рыбалки просто плачут :cool: Затем, когда открываеш вторую застежку (с тем же идиотским усилием) наконец открывается крышка и все блесны дружно подпрыгивабт вверх :158::D Короче нет слов, когда наши жопорукие предприниматели научатся хоть что-то делать (передрать) толково.
Теперь под зимние пасочки хочу маленькую марко поло со сплошной защелкой тока нигде немогу найти. Кто знает - маякните плиз. :)
Женя Славутич
23.12.2010, 08:28
...
П.С. Марко Поло все равно коробки зачетные и я считаю, что тоже бюджетные. У меня одна под мелко-силикон есть. Пока ничо. Просто буим теперь знать, шо їстівний гум туда класть не надо. Спасибо тебе, Красный за эксперимент. ;):D
...
Как-то все с ног на голову в Вашем резюме перевернулось. Я так понял что речь идет о всем подряд силиконе и о коробках с прозрачным верхом. А те которые полностью полиэтиленовые - ноу проблем!?
По качеству коробок подтверждаю: Очень аккуратные добротные, на солнце не деформируются, петли застежки работают отлично, визуально и по эксплуатации в течении года от Мейхо не отличить... цена очень сильно отличается...
...но, как выяснилось, есть некоторые нюансы:D
Пока ничо. Просто буим теперь знать, шо їстівний гум туда класть не надо. Спасибо тебе, Красный за эксперимент. ;):D
Силикон был в основном Манс,Релакс, немного Экогира, немного Конгера.
Как-то все с ног на голову в Вашем резюме перевернулось. Я так понял что речь идет о всем подряд силиконе и о коробках с прозрачным верхом. А те которые полностью полиэтиленовые - ноу проблем!?
Совершенно верно.
По отношению к свинцу, к воблерам, к поролону притензий нет никаких.
Как-то все с ног на голову в Вашем резюме перевернулось. Я так понял что речь идет о всем подряд силиконе и о коробках с прозрачным верхом.
Вопрос понял - отвечаю (с) :)
Я говорил только о марко поло с прозрачным верхом. В остальном поддерживаю ваше мнение о них. Качество пластика и литья ну очень приличное. А брал у знакомых в магазе за смешные деньги поэтому и называю их буджетными. Соотношение цена-качество - прелесть.
П.С. А речь начиналась с того, что одна силиконина поплавила другую ;):)
Насчет Мегабасса подтверждаю - плавит любую резину. Кайтек с Рейнсом уживаются совершенно нормально, но! Кайтек Литл Спайдер не дружит с любой резиной, видимо, поэтому они и поставляются в коробочке полиэтиленовой. Еще когда-то на выставке купил силикон какой-то типа Украинский(аналог предаторов) так он тоже плавил все подряд и тянулся почти как мегабасс.
В общем между съедобностью силикона и его свойством "плавить" связи никакой нет! Съедобность чаще всего обусловлена наличием большого количества соли и/или аттрактантов, а реагирует, судя по всему сам материал, тот же мегабасс ВИОС, литл спайдер сделаны явно из другого вида материала, чем основная масса силиконовых приманок.
С коробкой из подобного материала, как крышка у той Марко Поло я когда-то имел проблемы, поэтому сторонюсь таких материалов. С полиэтиленовыми Марко Поло проблем никаких нет. Коробки дешевые, но по качеству уступают Мейхо однозначно, хотя как альтернатива другим дешевым коробкам - вполне, особенно из-за защелки аля Мейхо.
А мне лично Мейхо нравится и мне не жалко переплатить за качественную коробку, ИМХО это те мелочи из которых складывается хорошее настроение на рыбалке, когда ничего не раздражает и не мешает ловить рыбу.
В общем между съедобностью силикона и его свойством "плавить" связи никакой нет!
За что я тебя люблю, так это за то, что: "посуществу и аргументированно из практики" :):):)
А мне лично Мейхо нравится и мне не жалко переплатить за качественную коробку, ИМХО это те мелочи из которых складывается хорошее настроение на рыбалке, когда ничего не раздражает и не мешает ловить рыбу.
Все абсолютно верно.
Относительно коробочно-ящикового настроения: ;):) У меня, например, в тех направлениях рыбалки, которые больше люблю - мейхо. Меньше - прочее.:D:D:D
Воблера-мейхо. Джиг-фломбэ, марко поло. Карп - мейхо. Зима - Акватек :D. Поплавок - черный целлофановый пакет BMW :D:D:D
ЗЫ: Все, харэ с меня.:) Начали за здравие, а закончили...:)
[QUOTE=phreon;453220] Кайтек Литл Спайдер не дружит с любой резиной, видимо, поэтому они и поставляются в коробочке полиэтиленовой. /QUOTE]
И видимо по этому там и написано, предупреждение, о том, чтоб его не ложили с другими. :)
А в целом, если говорить о съедобке, то ее хранить нужно только в оригинальной упаковке, на худой конец, в отдельном пакетике, и речь не только в склонности к разъеданию коробок и других приманок, но еще и в том, что сами съедобки, вне своей среды существования, теряют свои первичные свойства. Я хранил несколько съедобок в коробке, иногда смешивал, но речь шла о одной- двух приманках, но когда у тебя пачки- лучше, чтобы все лежали отдельно. Рейнс с Кейтечем, можно вместе держать, но запахи у них несколько разные, может выйти каламбурчик. Плюс, не надо забывать, что есть съедобная резина, а есть просто пропитанная аттрактантами или потрушенная солькой типа "ЮМ". Вот составы именно съедобки в чистом виде, могут и быть непредсказуемыми в своем отношении к себе подобным и таре, в которой содержатся.
В последнее время, у меня появилось много силикона такого типа, и я стал строго придерживатся правила хранения в родной среде, т.е. купил пачку "Ямамото"- так они все там и лежат, так едут на рыбалку, надо ловить на него, достал из пачки поцепил, дожил до конца рыбалки, не съели рыбы, не пал на корчах- обратно в родимую пачку. Но если лежит уже в пачке один или два последних, могу и в коробку сунуть, но отдельно от остальных, но тут, надо помнить, что свойства приманки эти начнут быстро терять, и единственный выход- поскорее их оборвать:D
Master-x
23.12.2010, 12:50
Читаю вот это все и удивляюсь:confused:... ни разу не сталкивался с подобной проблемой:rolleyes:
Пользуюсь коробками Фламбау и Версус... причем под все - силикон, воблера, железо... никогда никаких проблем;)
Правда силикончик разный, всегда в разных ячеичках:)
... Но если лежит уже в пачке один или два последних, могу и в коробку сунуть, но отдельно от остальных, но тут, надо помнить, что свойства приманки эти начнут быстро терять, и единственный выход- поскорее их оборвать:D
Я обычно храню в пакетиках, там часто они в маслице специальном катаются:D Как-то оно кажется правильнее так, естественнее. Монтажи типа дропшота, техаса обычно разбираю и приманочку ложу в пакетик обратно, но иногда просто лень или времени нет и бросаю в коробку, на джиге обычно в коробке лежат. Так вот разницы между теми что уже полгода в коробке валяются и новыми, только из пачечки достатыми я не увидел. Если их отдельно хранить только запах со временем выветривается.. а вот какие еще свойства они могут поменять?:confused:
Есть правда резина, которая разлагается со временем, ту конечно, лучше хранить в родной герметичной упаковке, например Мегабассовский ВИОС био- и фоторазлагаемый.
Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) как надо хранить резину(на 2:25 мин видео):D
а вот какие еще свойства они могут поменять?:confused:
Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) как надо хранить резину(на 2:25 мин видео):D
Ой, могут поменять свойства, был у меня случай с одним слагом заморским, забытым в кармане курточки, ссохся так, что стал похож на анчоус из пачки! Вкинул в воду, обратно разбух, стал в два раза больше и мягким снова. Кстати, я тогда подымал здесь этот вопрос, уже и не помню когда это было. Но потешил случай, я есче такого не видел.
Ну а в целом, почти сам и ответил на вопрос:
1) запах может пропасть;
2) резина может жестче стать, правда это сильно ни на что не влияет.
Ну и в целом, пол года, как ты говоришь, это еще не тот случай, когда о каких то последствиях можно говорить. Пускай год- два полежит.
Да и так, возьми, пачку свежего, хотябы "екшина" скользкий, мягкий, жирный, выложил, повалялся , уже больше напоминает обычную резинку.
Встречал одно мнение, что незалежалый силикон, более эффективен в ловле трофейной рыбы. :eek: Трудно с этим мнением согласится, но тем не менее, человек уверен. К слову сказать, в его защиту, трофеи у него и правда знатные!:rolleyes: Правда там с местом еще ньюансы есть;)
Островитянин
23.12.2010, 23:06
Ой, могут поменять свойства, был у меня случай с одним слагом заморским, забытым в кармане курточки, ссохся так, что стал похож на анчоус из пачки! Заметно высохшую или потерявшую эластичность резину можно оживить путём окунания на 5 сек в кипяток с последующей суточной выдержкой в глицерине;)! Правда ручаюсь только за MAN"S и RELAX.
Заметно высохшую или потерявшую эластичность резину можно оживить путём окунания на 5 сек в кипяток с последующей суточной выдержкой в глицерине;)! Правда ручаюсь только за MAN"S и RELAX.
Ты даже представить себе не можешь как моя потеряла эластичность:D:D:D она и в габаритах, как минимум вдвое потеряла. Четыре дня лежала в воде, востанавливала эластичность и размеры, а когда уже почти все получилось, кот сожрал- съедобка одначе!:eek:
еще есть зачетная штука- Экогировское масло. Не пробывал с Кайтечем и прочим Рейнсом, но старый Экогир, Манс,Релакс, Экшин, М.Твистер, Ямамото,ЮМ,Калипсо, Зуум после оброботкой маслом приобретают новую жизнь))
Говорят, если не соблюсти процедуру с этим маслом, то резина дубеет.
Помню, на одних соревнованиях харьковский спортсмен залил всю свою резину этим маслом на ночь, утром все резина задубела и ломалась, по всему лагерю одалживал силиконки. ))
Что характерно, или сила привычки и веры..
2001-2005 года - в основном Мансовские шеды(т.к. похожи на рыбку)) и двухвостые желтые твистера, т.к. на него поймал первую рыбу)).
2006-2007- Капыто, потому что ловит))
2008 года - в основном предаторы и капыта, иногда твистера. Пробую все. Клюет только на капыта)
2009. ПОРОЛОН+Кастмастер, осеню- черви. НА капыта не клюет(((
2010. Весной черви(в основном АП) и Фокс "Риппер", летом кастмастер, осенью поролон. Копыта не ловят!!!!!!Ставлю на каждой рыбалке, упираюсь - поймать можно, но на червя,мочалку, кастмастер в 100 раз легче.
Что характерно, или сила привычки и веры..
2001-2005 года - в основном Мансовские шеды(т.к. похожи на рыбку)) и двухвостые желтые твистера, т.к. на него поймал первую рыбу)).
2006-2007- Капыто, потому что ловит))
2008 года - в основном предаторы и капыта, иногда твистера. Пробую все. Клюет только на капыта)
2009. ПОРОЛОН+Кастмастер, осеню- черви. НА капыта не клюет(((
2010. Весной черви(в основном АП) и Фокс "Риппер", летом кастмастер, осенью поролон. Копыта не ловят!!!!!!Ставлю на каждой рыбалке, упираюсь - поймать можно, но на червя,мочалку, кастмастер в 100 раз легче.
Рискну предположить::)
2012 год - Капыто, потому что ловит))
2014 - ...в основном Мансовские шеды и двухвостые желтые твистера...т.к уже пофиг на что ;)
У меня Релакс-Маннс всегда в коробочке, потому что ловит. Классика.
Рейнс с Кейтечем, можно вместе держать, но запахи у них несколько разные, может выйти каламбурчик.
Кайтеч не проверял, а Рейнс точно. ЕСли хранить приманку отдельно не в фирменной упаковке- теряет запах, а рабочие способности нет. У меня сложилось впечатление, что запах это не для рыбы, а для покупателя. Для рыбы похоже что-то другое.
еще возможно, у рыбы обоняние более чувствительное.
А вот подскажите плиз, если речь уже зашла, съедобная резина Yum работает?
Как резина- работает отлично, как съедобная- не замечал.
Есть кучка твистеров ЮМовских, хорошо ловят, не хуже всех остальных. Только, те что у меня, не съедобные, а потрушенны солькой, под этой солькой, находится вполне обычный твистер. В этом году, поймал самую крупную щуку на ЮМ, пока приманка лежала на дне, щука клюнула. Видать, шось знала таки!
AGAPSKIY
24.12.2010, 20:33
Я ни когда не заморачивался по этому вопросу.Исхожу из того, что рыбалка должна быть простой и не затейливой.С минимальным количеством прибамбасов.А какая резина(в смысле съедобная или нет ), чья фирма, какой вкус...Главное как по мне - размер,твердая(мягкая), цвет и тип(для стояка или струи)...
Ribacyuga
25.12.2010, 07:55
Есть кучка твистеров ЮМовских, хорошо ловят, не хуже всех остальных. Только, те что у меня, не съедобные, а потрушенны солькой, под этой солькой, находится вполне обычный твистер. В этом году, поймал самую крупную щуку на ЮМ, пока приманка лежала на дне, щука клюнула. Видать, шось знала таки!
А я думал, что те, притрушенные солькой, и есть сьедобная :eek::eek::eek:
Для рыбы есс-но:D И те, что в масле (Sexy impact и джавастики) тоже.
Я Юмы покупаю целой пачкой (34грн за 20шт в упаковке очень приемлимо и на прибамбас не тянет:)), в этих же упаковках и таскаю с собой. Не перекладываю в общую коробку с силиконом ( это к теме по коробкам и плавящемуся силикону). Но, я заметил одну закономерность. Если долго бросаю одну силиконину, и поклёвок нет, достаю из упаковки "притрушенную", и на втором, а чаще на первом забросе поклёвка:confused: Джавастики и импакты, которые Sexy:D, тоже ношу с собой в оригинальной упаковке.
Зы. Кстати на этот "притрушенный" Юм в этом году ловил жереха в апреле. Причём клеваки происходили в 1-2 метра от меня (ловил с берега ). Очень интересно было наблюдать это в "поляриках". Доводишь до берега, собираешся вынимать из води, и тут со стороны тень , спин в дугу и визг фрикциона.
Для рыбы есс-но:D И те, что в масле (Sexy impact и джавастики) тоже.
Я Юмы покупаю целой пачкой (34грн за 20шт в упаковке очень приемлимо и на прибамбас не тянет:)), в этих же упаковках и таскаю с собой. Не перекладываю в общую коробку с силиконом ( это к теме по коробкам и плавящемуся силикону). Но, я заметил одну закономерность. Если долго бросаю одну силиконину, и поклёвок нет, достаю из упаковки "притрушенную", и на втором, а чаще на первом забросе поклёвка:confused: Джавастики и импакты, которые Sexy:D, тоже ношу с собой в оригинальной упаковке.
Зы. Кстати на этот "притрушенный" Юм в этом году ловил жереха в апреле. Причём клеваки происходили в 1-2 метра от меня (ловил с берега ). Очень интересно было наблюдать это в "поляриках". Доводишь до берега, собираешся вынимать из води, и тут со стороны тень , спин в дугу и визг фрикциона.
А на Секси каким методом ловите? У меня он всего один раз сработал, на сплит-шоте, пытался совсем без огрузки ловить, но ветер сильно мешал, поэтому поставил дробину, но проводка скорее твичинговая была.
З.Ы. Кстати, как там у вас с голавлем? Были в мае у вас, так как-то не дюже было:(, хотя может мест правильных не нашли. И такого количества браков, как чуть выше Марьевки я нигде еще не видел:eek:
Ribacyuga
25.12.2010, 10:59
А на Секси каким методом ловите? У меня он всего один раз сработал, на сплит-шоте, пытался совсем без огрузки ловить, но ветер сильно мешал, поэтому поставил дробину, но проводка скорее твичинговая была.
З.Ы. Кстати, как там у вас с голавлем? Были в мае у вас, так как-то не дюже было:(, хотя может мест правильных не нашли. И такого количества браков, как чуть выше Марьевки я нигде еще не видел:eek:
На Секси я ловлю "хрен его знает" каким методом:D:D:D
На шнур цепляю чебураху 3-4 гр, ко второму уху поводок из флюра 40см и на офсетнике Импакт. И смыкаю по чуть-чуть. Вроде "каролины" :D:D
Приобрёл сие чудо насмотревшись видео про него. Был бы рыбой, так только им бы и питался :D:D:D
По голавлю. В этом году, по сравнению с прошлым, вообще ноль. Хотя в прошлом году голавликов по 300-400гр было очень много. Куда делся, непонятно. Мы его ловим только со "спортивной точки зрения". Кэтч энд рэлиз 100%. Для еды рыба никакая. Зато чего стоит его поклёвка :)
В мае мы ездим в Мигию или Курипчину, там природные перекаты, чуть-чуть "глухомань" и особо сеток не наставишь.
А ниже по течению, сетки это пи....ц. :mad: В самой Марьевке сети стоят прямо на перекате. И рыбинспекция туда не добирается. Мы звонили пару раз, ответ один "а як я туды пидьиду":(. Картина маслом, семейство выезжает постирать на перекате ковры, и пока "слабая половина" этим занимается, глава этого семейства считает в порядке вещей кинуть пару сеток. Зае....ли в общем, нормальных слов у меня на эти действия "уже закончилось".
Я тоже, вернее - мне так сказали. Или только "солька" съедобная? :) Не замечал явного эффекта, короче говоря.
А так резина по "резиновым" свойствам хорошая.
Дмитрий72
27.12.2010, 09:55
...Или только "солька" съедобная? :) Не замечал явного эффекта, короче говоря.
А так резина по "резиновым" свойствам хорошая.
Факт того, что рыба подбирает неподвижную приманку со дна, уже косвенно наводит на мысли о ее (приманки) "съедобности". Это также подтверждается информацией офсайта Юм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])- приманки пропитаны натуральными энзимами (атрактантами) и солью.
Юзал Валей грабы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). На мой ИМХО взгляд эфект "съедобности" у них поменьше, чем у рейнз или кэйтек, но приманочка однозначно зачетная :drill2:!
Факт работы аттрактанта Wooly Curltail в этом году с успехом подтвердили лещи. Ловил на самые маленькие твистерки (покупал в Современной на В. Валу) с головками 5 г. Находишь стаю леща в яме по касаниям лески и соплям, надеваешь свежий твистер из пачки, ловишь 1-2-3 лещей-подлещиков, потом клевать перестают, поклевочки есть, но он его не засасывает как следует. Не сходя с места снимаешь твистер, откладываешь в окуневую коробочку, вешаешь свежий - и снова ловишь леща. Короче клевали они только на свежий вонючий твистер, преимущественно на первом падении на дно. Лещ все же рыба мирная и больше видимо ориентируется на обоняние, чем на все остальное, в отличие от хищника. Да и речка была соответствующая, среднего размера со слабым течением.
а сейчас фламбо делает коробки с системой zerust...типа ничё не плавитса- не окисляетса...есть коробки полностью(кроме крышки- она прозрачная) из зеруста а есть просто с перегородками...пользовал с перегородками весь сезон...и вода унутре бывала и резина разная...негатива нет...даж на свинце никакого налёту
атрактант
юмом пользуюсь ошшень давно...так шоб сказать шо ихний атрактант шото сильно даёт яб не сказал...соль уних -удобная штука... попользовал приманку и назад прям с крючком в упаковку...восстанавливаютса и цвет и мягкость(имхо ессесно)...а! упаковки от юма не выбрасываю...зипер очень удобный...пакую туды другие приманки... нароб иногда "попадаетса" :- ух ты!? а шо это за юм такой!? ну копия предатель-релакс-итд итп :-)
атрактанты отдельно(судак)
пробовал бомбикс- разницы не почувствовал
пробовал мегастрайк - таже фигня
отказался от использования ...не верю... тока вони в лодке...а бомбикс ваще -душегубка :-)...как то обрабатываю приманку...рядом по ветру лодка метрах в 10-15(свои- им можно)...диалог
:- шо так бздит!? у тя рыба ниде в лодке не завалялась
:- да нет...а действительно "пахнет"...интересно откуда!?
и поворачиваютса в мою сторону :-)...еле успел спрятать...ветер то от меня..на меня не попало :-)
...соль уних -удобная штука... попользовал приманку и назад прям с крючком в упаковку...
ага, только та соль крючки хавает на ура)))
Не знаю насчет хищника, точнее уверен что никакого эффекта не дает, но что касается леща - 100%. Да и не удивительно это, учитывая сколько разных аттрактантов используется в прикормках для белой рыбы (анис, ананас, банан, кал молодого поросенка и прочее). Да и соль в прикормку и тесто мы пацанвой всегда добавляли. Механизм питания у всех рыб разный, одной формулы для ловли нет, к счастью.
ага, только та соль крючки хавает на ура))) у меня они фсё равно долго не живут;)... за сезон не с хавывает а больше мне и ненадо:cool:
у меня они фсё равно долго не живут;)... за сезон не с хавывает а больше мне и ненадо:cool:
сезон то сильно круто))) на двойниках Игл Кло, да и на заводных кольцах, налёт уже через неделю обнаруживается на рыбалке))). А оставить лежать там на сезон, так можно и крючёк не найти))))
а у меня теперь есть чудный инструмент - минибормашинка с разными насадками, в том числе с валиком, покрытым мелкозернистым абразивом. Берем окисленный и затупившийся крючок VMC и легким движением руки на самых слабых оборотах делаем из него новый и красивый.
упаковки от юма не выбрасываю...зипер очень удобный...пакую туды другие приманки...
Ага, зипер-то там очень удобный:cool:, но часто в этот зипер соль та жирная попадает и пока его закроешь ... несколько минут вспоминаешь про половые связи с чьей-то матерью и еще пол репертуара группы Лениниград :D
а у меня теперь есть чудный инструмент - минибормашинка с разными насадками, в том числе с валиком, покрытым мелкозернистым абразивом. Берем окисленный и затупившийся крючок VMC и легким движением руки на самых слабых оборотах делаем из него новый и красивый.
Вау!!! Так ты теперь даже правильную заточку можешь быстро сделать?
Дай намеряю:D:D:D
Вау!!! Так ты теперь даже правильную заточку можешь быстро сделать?
Дай намеряю:D:D:D
затачивать нельзя - я пробовал, перегревает и кончику приходит трындец, только немного подправить если заусенца от камней или если крючок окисью от соли и воды покрыт.
затачивать нельзя - я пробовал, перегревает и кончику приходит трындец, только немного подправить если заусенца от камней или если крючок окисью от соли и воды покрыт.
тааа, я уж губу раскатал, подправить и снять окись я и надфилем бустро могу. А вот переточить...таки прийдётся в ручную.
тааа, я уж губу раскатал, подправить и снять окись я и надфилем бустро могу. А вот переточить...таки прийдётся в ручную.
Ну как-нить заедешь после праздников, попробуешь, может у тебя получится ;)
Ага, зипер-то там очень удобный:cool:, но часто в этот зипер соль та жирная попадает и пока его закроешь ... несколько минут вспоминаешь про половые связи с чьей-то матерью и еще пол репертуара группы Лениниград :D странно...если пачку всегда( ну я так делаю) держать закрытой то пачти никада ничё нипападает...ну у мну...:cool::confused:
Прикол Юмовуской резины не в соли, а в двух очень удачных моделях твистеров (YUM Wooly Curltail и YUM Muy Twintail Grub). Плюс для эстетов :) у них есть шикарные раки, ну и конечно великолепная приманка dinger, на которую можно ловить пятью тысячами способов и оснасток :)
Но если не брать во внимание дингеры, раки и соленость, то YUM Muy Twintail Grub - практически то же самое, что AP 3SGM, так что для меня из интересного остается самый маленький Wooly Curltail, который очень хорошо подходит под мои любимые джиг-головки 5 г окуневые, и у которого очень сексуальные цвета и удобная упаковка (маленькая коробочка). :spin:
... А вот переточить...таки прийдётся в ручную.
Только так. Кончик тонкий, на любой крутилке моментально нагревается и закалка отпускается..
Только так. Кончик тонкий, на любой крутилке моментально нагревается и закалка отпускается..
Лучше всего плоским алмазным надфилем или на крайний случай алмазной пилочкой для ногтей.
в "подарочных" рапаловских наборах (на 5-6 предметов которая)есть специалистическая точилка...ошень удобна...пару раз провёл и кручёк востр как прежде
Островитянин
28.12.2010, 23:36
САЛЮТ!!! На днях , в последнем номере "Світ рибалки" , прочёл статью одного "джигита" с довольно громким утверждением того , что при джиге - поклёвка происходит в 70-ти% во время паузы (на дне:eek:) и только в 30-ти% во время падения...!!! Меня аж передёрнуло от такой статистики! Может я что то не так делаю , но мой опыт(10 ЛЕТ) показывает кардинально противоположное ... ! А именно , даже при ловле судака в усреднённых условиях(щуку даже не рассматриваем;)) моя статистика --- поклёвка происходит ---90% на падении и только 10% при паузе на дне , да и то только при ловле на поролон в холодной воде!!!!!!!!!!!! При ловле на резину , даже на шарнирном монтаже, пауз на дне вообще не делаю;) никогда( максимум 1 секунда)! За это время рыба просто не успевает в 90% случаев атаковать! Весь тот судак который ловится у других за кадык(т.е. прижимает ко дну) , у меня берёт на падении в гланды;)! И самое интересное то , что моя техника не проигрывает , а зачастую выигрывает у тех кто ловит с паузами на дне. Рассудите, коллеги ,кто как думает ? Поделитесь своей статистикой!:)САЛЮТ!!!
САЛЮТ!!! На днях , в последнем номере "Світ рибалки" , прочёл статью одного "джигита" с довольно громким утверждением того , что при джиге - поклёвка происходит в 70-ти% во время паузы (на дне:eek:) и только в 30-ти% во время падения...!!! Меня аж передёрнуло от такой статистики! Может я что то не так делаю , но мой опыт(10 ЛЕТ) показывает кардинально противоположное ... ! А именно , даже при ловле судака в усреднённых условиях(щуку даже не рассматриваем;)) моя статистика --- поклёвка происходит ---90% на падении и только 10% при паузе на дне , да и то только при ловле на поролон в холодной воде!!!!!!!!!!!! При ловле на резину , даже на шарнирном монтаже, пауз на дне вообще не делаю;) никогда( максимум 1 секунда)! За это время рыба просто не успевает в 90% случаев атаковать! Весь тот судак который ловится у других за кадык(т.е. прижимает ко дну) , у меня берёт на падении в гланды;)! И самое интересное то , что моя техника не проигрывает , а зачастую выигрывает у тех кто ловит с паузами на дне. Рассудите, коллеги ,кто как думает ? Поделитесь своей статистикой!:)САЛЮТ!!!
Когда я читал,тот же номер,тоже ох$$$$$ удивлялся.Или я что-то непонимаю,или наборщик-наппартачил?
На днях , в последнем номере "Світ рибалки" , прочёл статью одного "джигита" с довольно громким утверждением того , что при джиге - поклёвка происходит в 70-ти% во время паузы (на дне) и только в 30-ти% во время падения...!!!
Ну надо же людей чем-то новеньким порадовать :) Возможно, что подобное утверждение основано на заявлении одного из русских продвинутых джигитов о том, что за счет инерции передачи "события" через шнур и инерции восприятия, поклевка на самом деле происходит не в то время, что мы думаем. :cool:
Женя Славутич
29.12.2010, 11:43
1 секунда - это очень долго...
САЛЮТ!!! в последнем номере "Світ рибалки" , прочёл статью одного "джигита" !! кто автор сего измышления:confused:...так-любопытно просто:cool:
п.с. - хотя если подойти к этой "проблеме" с другой стороны...последнее время несколько моих знакомых -тоже вроде не новички практикуют ловлю "по шнуру"... утверждая ( может я не точно сформулирую) что "тык" это не начальная фаза поклёвки а конечная...типа -ты уже чувствуеш когда рыб пытаетса выплюнуть(освободитса) от примнки...посему оне кладут приманку на дно с паузой(ну я так понял) до 10-15 секунд(!?)...пробовал ловить таким методом - не понял " в чём прикол"!?...неполучилось...надо напраситса на мастер клас...
Внимание!!! В статье употребляется ненормативная лексика!!!
Статья Максима Балачевцева на maxfishing.net
Снасти - понты, коллекция или необходимость? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ни к чему не призываю, просто понравилась статья, решил поделиться:)
кто автор сего измышления:confused:...так-любопытно просто:cool:
п.с. - хотя если подойти к этой "проблеме" с другой стороны...последнее время несколько моих знакомых -тоже вроде не новички практикуют ловлю "по шнуру"... утверждая ( может я не точно сформулирую) что "тык" это не начальная фаза поклёвки а конечная...типа -ты уже чувствуеш когда рыб пытаетса выплюнуть(освободитса) от примнки...посему оне кладут приманку на дно с паузой(ну я так понял) до 10-15 секунд(!?)...пробовал ловить таким методом - не понял " в чём прикол"!?...неполучилось...надо напраситса на мастер клас...
Дело еще в том, что абсолютное большинство авторов делают выводы исходя из опыта приобретенного в родных пинатах. Например есть дядя Вася в Козиколупинске, который на своем Козиколупинском ВДХ ловит по выходным щуку на силиконовую рыбку, по одной щуке за уикенд. И так ему это нравится, и так у него хорошо получается, что он берет и тискает статью в республиканский "Вестник рыболова-любителя-выпить-водки", отсюда и подобные выводы. По джигу вообще мало хороших статей именно по причине того, что те, кто много ловят и в разных местах - они уже не пишут в журналы. :(
что то в этом есть...но грубо... неэстэтично... с народом надо мягШЭ и на проблемы смотреть ширШЭ:):):)
что то в этом есть...но грубо... неэстэтично... с народом надо мягШЭ и на проблемы смотреть ширШЭ:):):)
Эстетично, мягко и шире тот же автор тоже хорошо пишет, но только за деньги:D А за деньги пишут обычно то, что нужно для заказчика написать:D А тут жёстко, грубо, но как есть на самом деле:D
в республиканский "Вестник рыболова-любителя-выпить-водки", . :( это ты "свит рыбалки" так обозвал!?:):):):):):):pirate::gun::oi::Smile026::S mile056::):):):):)
Снасти - понты, коллекция или необходимость? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Балачевцев в чем-то прав, но в чем-то и лукавит. Все он прекрасно о своих удилищах знает, а такую статью позволил себе на тех правах, что переловил уже не одну тонну крупной и разной рыбы (в прошлом году он поймал щуку на 22.250 кг), спортсмен и чемпион. По похожим причинам такие же вещи пишет HG, что-то похожее встречается у Титова и даже у КК. Синдром Aliquid capiendum ego (лат.) - "Я поймаю чем угодно". :D
Но Балачевцев прекрасно знает какой именно Талон или Гарик ему взять в углу когда он едет в то или иное место.
+1 к сообщению Кирилла. Такой себе по...ист, а у самого что ни спинниг, то далеко не "так себе" :) да и статьи грамотные по снастям у него есть, чтобы так написать надо понимать что к чему. Просто такое впечатление, что писал под гарной мухой :) Я к таким статьям отношусь философски- в общем - он прав, в частностях - лукавит :)
:spin:
+1 к сообщению Кирилла. Такой себе по...ист, а у самого что ни спинниг, то далеко не "так себе" :) да и статьи грамотные по снастям у него есть, чтобы так написать надо понимать что к чему. Просто такое впечатление, что писал под гарной мухой :) Я к таким статьям отношусь философски- в общем - он прав, в частностях - лукавит :)
:spin:
А разве кто то сказал, что нужно верить каждому слову?:D Голова у всех есть, фильтровать тоже нужно:D:D:D В статье лишь одна мысль: нефиг настолько заморачиваться во всяких тонкостях.:D
Нужно чаще на рыбалке бывать:D
нефиг настолько заморачиваться во всяких тонкостях Это стопудово :) Я как-то с Лешей Шаниным разговор о всяких спиннинго-катушечных тонкостях завёл ... у меня сложилось впечатление, что мы с Лёшей на разных планетах живем :D
Это стопудово :) у меня сложилось впечатление, что мы с Лёшей на разных планетах живем :D а в чём это вырожалось!? он типа как в"той" статье или наоборот "сильно заумно" ... просто интересно:confused:
Это стопудово :) Я как-то с Лешей Шаниным разговор о всяких спиннинго-катушечных тонкостях завёл ... у меня сложилось впечатление, что мы с Лёшей на разных планетах живем :D
Это ты с ним говорил когда он еще с Москанеллой не сотрудничал :(, сейчас Шанина стало решительно невозможно читать, пишет какую-то ахинею, видимо на таких условиях пишет, что должен в статье перечислить минимум 70% спиннингового ассортимента Москанеллы :mad:. Правда ленивая редакция РсН не успевает закрасить на фотографиях названия удилищ :D, и получается что Алексей восхваляет какой-нить Психоган, но ловится у него почему-то только на Динамики:D.
но ловится у него почему-то только на Динамики:D.
Не-а,на Пантун и Легенд:D:D
а в чём это вырожалось!? Выражалось это в том, что когда речь шла о том, к примеру, каким удилищем и катушкой ловить щуку на тот или иной воблер, Лёха указывал в "десяточку" , а вот когда речь заходила, например, о материалах главных шестерен катушки Сертейт, то скептический взгляд чемпиона отвечал мне - А нх оно мне надо? :confused::eek::D
Выражалось это в том, что когда речь шла о том, к примеру, каким удилищем и катушкой ловить щуку на тот или иной воблер, Лёха указывал в "десяточку" , а вот когда речь заходила, например, о материалах главных шестерен катушки Сертейт, то скептический взгляд чемпиона отвечал мне - А нх оно мне надо? :confused::eek::Dнууууу....по большому счёту я могу его понять...я не технарь - мне оно $$$ ненадо(фсё равно не пойму) возможно он тоже...это у тебя голова в этом варит...ты в теме ...а некоторые и лезть не хотят...а зачем? - есть Андрон:);):D
нууууу....по большому счёту я могу его понять...я не технарь - мне оно $$$ ненадо(фсё равно не пойму) возможно он тоже...это у тебя голова в этом варит...ты в теме ...а некоторые и лезть не хотят...а зачем? - есть Андрон:);):D
Ну все равно нужно попытаться разобраться. Мы ж снасти себе сами покупаем, и покупаем снасти обычно подороже среднего. Профессионалы и спортсмены - им да, им пофиг, они ж не покупают :). Недавно КК на ДАМе откровенно и честно признался: последнее удилище которое он купил за свои деньги - Вискер, а было это в 1996 году :D.
А если покупаешь за свои кровные новый Твин ПыЖик, то минимум любопытно знать за что такие бабки :D. А если покупаешь катушку б/у-шную, то просто необходимо знать что там могло сломаться и на что в первую очередь надо внимание обратить.
Ну все равно нужно попытаться разобраться. . незнаю как оно по латыни звучит но у меня девиз такой
"там где ты не способен -ты не должен ничего хотеть":D...дето так:(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010