КПК

Показати повну версію : ДЖИГ-МАСТЕР: тактика, техника, приманки

Сторінки : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Beer
19.04.2007, 13:43
Мужчины, а может вы соберетесь и проведете мастер-класс для новичков в джиге. Лично для меня было бы очень познавательно и интересно...

Олег Е
19.04.2007, 13:44
Набираться опыта читая литературу ,общаясь на форуме- конечно нужно.
Но самый действенный метод совместная рыбалка с человеком имеющим солидный опыт, общение и практика с таким челом непосредственно на РЫБАЛКЕ!
По поводу" осенью пробовал НЕСКОЛЬКО раз и неполучилось", так у нас не Ахтуба, бывает и 5-7 рыбалок с полным ОП познакомишся.главное не разувериться не потерять интерес...

Lavr
19.04.2007, 13:44
Озеро в Боромыках (подкова). Пробовал пару-тройку раз и то только с одной стороны(по-видимому) с правой. Вертушки "Мастер", на джигу пробовал твистера разных размеров. А на моих глазах чувачок с лодки на силикон взял двух щук за полчаса. Стоял как раз напротив меня, но я не мог туда добросить. Спиннинг был обычный салмовский тайфун за 40 грн. Возможно, я просто не чувствовал поклевок данной снастью ???
Вполне может быть , у меня самого иногда бывали такие поклевки что я не чувствовал, и это при вполне нормальной снасти, на одной из прошлогодних рыбалок , я поймал пять щук, все "повисли" без поклевки.

Lavr
19.04.2007, 13:49
Каковы особенности техники при ловле джигом на озере ?
Можно использовать более легкий груз, а в проводке отличий нет, все что годится для реки подойдет и в озере

Сантер
19.04.2007, 14:00
Мастер-класс- это хорошо ! Я за! Но как преодолеть географическое разнообразие месторасположений ???

Vivat
19.04.2007, 14:29
Я довольно часто бывал прошлым летом на том озере (жду-неждусь окончания запрета что бы рвануть в те края). Глубины подходящие для джига - по центру озера метров 4-5, но щука там держится в лопухах и в траве, по глубинам - результат "0". Мне гораздо больше нравится то озеро, что рядом находится (очень заросшее, с меньшими глубинами), ловить не так комфортно из-за большого количества растительности, но сетей практически нет и результаты получше.

Сантер
19.04.2007, 14:29
Насколько легкие грузила для озера? 5, 8, 10, 12, 14 ??? Очень легкие не "тукают" в руку, слежу за кончиком или по провисанию нитки. Будет ли в этом случае чувствоваться поклевка? На подсознании пока не получается.

Сантер
19.04.2007, 14:48
Был там перед самым запретом. За полдня - одна поклевка , опять же на мастер, не реализованная...
P.S. Может как - нибудь встретимся в тех местах, поделишься опытом...

Beer
19.04.2007, 14:51
Дак что, никто из опытных джигитов не хочет поучить новичка, показать как надо ловить, делать проводку, подбирать вес джиг-головки...?

Lüdwig
19.04.2007, 14:55
Дак что, никто из опытных джигитов не хочет поучить новичка, показать как надо ловить, делать проводку, подбирать вес джиг-головки...?

Если не ошибаюсь - была такая книга "Джиг-спиннинг"...

Красный
19.04.2007, 14:58
Если не ошибаюсь - была такая книга "Джиг-спиннинг"...
Теория мой друг- суха....

Саня1988
19.04.2007, 15:20
Как по мне, то для озера - груз не больше 5г нужен . Ловил джигинами от 2 до 3.5г - не дальше 20м от берега и оч даже не плохо. А смысл дальше если весь хыжак в основном в траве стоит (окунь,щука)? Бросал еще с 8г головой - только дно чистит - так что нет смысла.
Всё личное ИМХО.

Сантер
19.04.2007, 15:28
Как по мне, то для озера - груз не больше 5г нужен . Ловил джигинами от 2 до 3.5г - не дальше 20м от берега и оч даже не плохо. А смысл дальше если весь хыжак в основном в траве стоит (окунь,щука)? Бросал еще с 8г головой - только дно чистит - так что нет смысла.
Всё личное ИМХО.
А проводка ? Ступенька или равномерная, или волнообразная, или... И какую приманку лучше вешать- твистер или рыбку или...

GROB
19.04.2007, 15:35
А проводка ? Ступенька или равномерная, или волнообразная, или... И какую приманку лучше вешать- твистер или рыбку или...

C проводкой прийдётся на месте эксперементировать, в зависимости от водоёма и активности рыбы. А приманка - никогда не знаешь какая сработает. Но моё ИМХО - рыбу делает проводка

Vivat
19.04.2007, 15:36
Был там перед самым запретом. За полдня - одна поклевка , опять же на мастер, не реализованная...
P.S. Может как - нибудь встретимся в тех местах, поделишься опытом...

Веса луше небольшие: 8-10 гр. (так же необходимо учитывать габариты твистера/виброхвоста) т.к. щука в отличие от судака любил более плавное "падение" и более "высокую" ступеньку.
В тех краях конечно можно встретится, но все же они не совсем "джиговые" как по мне.
Вообще уже пора в Чернигове организовать альтернативный вариант встречам на БУХАРЕ:gan2: . (извиняюсь за оффтоп)

Сантер
19.04.2007, 15:54
Мысль, не лишенная смысла.

Дрюня
19.04.2007, 16:45
Вообще уже пора в Чернигове организовать альтернативный вариант встречам на БУХАРЕ:gan2: . (извиняюсь за оффтоп)
Я тоже за !:)

WOWAN
19.04.2007, 17:19
Одобрям!;)

Lavr
19.04.2007, 17:29
Насколько легкие грузила для озера? 5, 8, 10, 12, 14 ??? Очень легкие не "тукают" в руку, слежу за кончиком или по провисанию нитки. Будет ли в этом случае чувствоваться поклевка? На подсознании пока не получается.
Можно и легче, контакт - конечно визуальный, если снасть не позволяет тактильно, а на ощущение поклевки- вес груза не влияет.

Lavr
19.04.2007, 17:33
А вообще то , ребята, здесь обсуждают снасти, не доставайте модератора, или как их там называют, с этими разговорами переходите в общий треп.

Vivat
19.04.2007, 20:33
В "Структуре форумов и общалок" вынес на рассмотрение вопрос. Прошу поддержать! Модераторов попрошу пока посты не удалять, а в последующем перенести в соответствующую тему, если она будет создана.

Lavr
19.04.2007, 21:45
Может быть. Иногда поклёвки щуки (даже крупной) бывают на грани чуствительности, так сказать подсозательно ощущаешь поклёвку, просто понимаешь, что надо подсечь. И естественно незвонкой палкой, да если с леской такую поклёвку можно пропустить.
Так клюет чаще крупная щука, причина в том, что крупная щука в момент свободного погружения приманку как бы засасывает, более мелкая бъет ее.

Женя Славутич
20.04.2007, 09:09
Ув.модерны,не хотели бы вы завести новую тему"вопрос-ответ для начинающих"(молния,т.е быстрые ответы на вопросы)? Очень было бы удобно в этой теме общаться по всем вопросам от и до. А то приходиться пригать в поисках ответов с СПИННИНГА НА ДЖИГ. Мне как начинающему "джигиту" было бы интерестно такое общение. Многое надо еще познать,что бы после выхода к воде,был какой то результат. Я НАДЕЮСЬ ЧТО НАЧИНАЮЩИЕ МЕНЯ ПОДДЕРЖАТ.

А кто туда отвечать будет??? Начинающие? :-))))))))))

Ричард
20.04.2007, 09:12
А кто туда отвечать будет??? Начинающие? :-)))))))))) ОБУЧАЮЩИЕ:)

SI
22.04.2007, 14:34
Вопрос к Всем ДЖИГИТАМ!
Что, если нам организовать, встречи-рыбалки по обмену опытом в "полевых" конечно условиях.
Особенно интересно обменяться опытом с рыбаки из "дальних стран" в смысле из регионов Украины.
Лично я готов показать и рассказать как, где и на что ловят джигом судака и других рыб в условиях р.Днепр от Днепропетровска до Никополя.

Денис
22.04.2007, 20:53
За последнюю неделю упорных попыток извлечь клыкастого - полный ноль, даже ударов не видел. Ну когда же Он подойдет к берегу????

Женя Славутич
23.04.2007, 09:41
За последнюю неделю упорных попыток извлечь клыкастого - полный ноль, даже ударов не видел. Ну когда же Он подойдет к берегу????

Уже две недели, как в самом берегу :-)))))))))))))

Z.Kolya
23.04.2007, 10:38

Поделись что за снасть такая интересная на фотографии если не секрет?

Олег Е
23.04.2007, 15:11
Лично я готов показать и рассказать как, где и на что ловят джигом судака и других рыб в условиях р.Днепр от Днепропетровска до Никополя.

Я тоже из Запорожья,но ловлю в основном на нижнем бьефе,вверху только на Таволжане и амиакопроводе.Можем обменяться опытом. Собственно это предложения для всех Запорожских рыбаков.Если ,что пиши в личку.

Женя Славутич
23.04.2007, 15:26
Поделись что за снасть такая интересная на фотографии если не секрет?

Да очень интересная!!! :-)))

Силиконовая рыбка на джиг-головке...

Денис
23.04.2007, 21:26

На КВХ? или Припяти?

С уважением,

Женя Славутич
24.04.2007, 09:25
На КВХ? или Припяти?

С уважением,

Может кто не знает:
Сейчас в стране нерестовый запрет на ловлю рыбы, к тому же верховья КВХ и Припять целиком еще с осени обьявлены зимовальными ямами. И на лодке выходить нельзя, рыбалка только береговая!!!

В нашем регионе есть 3 участка (по 1-3 км) в пределах населенных пунктов, выделенные для любительской ловли. Собственно там и рыбачу. Места довольно затоптанные, редко получается поймать больше 3 хвостов за утро. Народ, который думать не хочет вообще нифига не ловит...

См. фото и сообщ. высше, там все доступно: где, как и на что...

КириллМ
24.04.2007, 17:15
Да очень интересная!!! :-)))

Силиконовая рыбка на джиг-головке...

Тоже улыбнуло!

Что это за джиг-головка такая?:D :D :D

КириллМ
24.04.2007, 17:20
А чего все клыкастого так заждались? Еще успеете его наловиться по осени. Сейчас щука на меляках калбасит неподецки на легкий джиг.
Всем в руки плки - и на жабовники, пока не зарасли.

Марфа дает жару!!!

КириллМ
24.04.2007, 17:28
Кстати, если уж по клыкастому, кто-то пробивал в этом году Оболонский залив, на предмет оного?

Там пара ям есть перспективных и белая рыба весь год в берегах. Особенно перспективное было место напротив магазина "Точка" и дальше по парку.

Vivat
24.04.2007, 17:30
А чего все клыкастого так заждались? Еще успеете его наловиться по осени. Сейчас щука на меляках калбасит неподецки на легкий джиг.
Всем в руки плки - и на жабовники, пока не зарасли.

Марфа дает жару!!!

Хорошо говорить, а если подходящих точек в черте города 3-4 штуки (по 20-30 метров береговой линии) и те заняты попловочниками либо доночниками:susel:.

Beer
24.04.2007, 17:35
Что это за джиг-головка такая?:D :D :D

Обычный утюжок

Admin
24.04.2007, 17:40
Обычный утюжок

Это "копытце", Леша. утюжок - похож но чуть другой - с плоской поверхностью.

На малюнке (сверху вниз):

- конская голова
- "утюжок"
- "копытце"

ЗЫ: Пардон что грязные ... не отмываются

Beer
24.04.2007, 17:44

Может и так, я просто давно пользуюсь только шарообразной формой. Доволен, для моих условий полностью хватает.
При шарнире пользуюсь пулей...

Admin
24.04.2007, 17:49
Может и так, я просто давно пользуюсь только шарообразной формой. Доволен, для моих условий полностью хватает.
При шарнире пользуюсь пулей...

Расскажи про шарнир и пулю.

Просто когда джигуешь судака на течке - шар идеално

По наблюдениям

Конская голова - перебалансирует приманку что она идет мордой вниз, почти ниряет, есть ньюансы игры - центр тяжести перед точкой привязки. Утюг - наоборот сбалансирован так что приманка не рыскает, у нее центр тяжести за точкой привязки.

Короче в определенных условиях приманка будет себя вести отлично от шара. Но это все из области почти предположений.

КириллМ
24.04.2007, 17:52
Обычный утюжок

да эт шутка была. у меня у самого таких полный короб:)

Beer
24.04.2007, 17:57
Расскажи про шарнир и пулю.

.
Использую пули именно в нашем понимания, а не в мерикосовском (техаская, каролина и т.д.)

"Пуля" имеет форму капли, просто так ее привыкли у нас называть:)
Преимущества - максимальная дальность заброса при аналогичном весе (идеальная форма аеродинамики - капля (шершавая)).
Удобство монтажа: не надо гадать, какой стороной заводное колечко и крючек ставить (в отличие от шара).
При ловле в незацепляющемся варианте отлично пролазит через препятствия (камни и др.)
Стоимость в рознице такая же как и на шар...

КириллМ
24.04.2007, 18:00
Хорошо говорить, а если подходящих точек в черте города 3-4 штуки (по 20-30 метров береговой линии) и те заняты попловочниками либо доночниками:susel:.

Утром в субботу на первый автобус - и в Черниговскую область. Могу маршрут обрисовать примерно. Но только в личку. ;)

Vivat
24.04.2007, 21:17
Утром в субботу на первый автобус - и в Черниговскую область. Могу маршрут обрисовать примерно. Но только в личку. ;)

Ну вообще то суббота рабочий день;)
область - дело понятное (обычно так и делаю), но запрет то нынче...

P.S. От куда познания Черниговской области?:)

mabilochka
24.04.2007, 22:38

- конская голова
- "утюжок"
- "копытце"

и не отмоются... это окись свинца:D

КириллМ
25.04.2007, 09:31
Ну вообще то суббота рабочий день;)
область - дело понятное (обычно так и делаю), но запрет то нынче...

P.S. От куда познания Черниговской области?:)

А у меня там дача.

Вообще, чем хорош бассейн Десны: куча стариков, рукавчиков, речек, озер... И везде там можно надергать травянки и более серьезной щуки, начиная с начала апреля. Есть так же, судя по всему, лесные озера, знаете такие, с крокодилами. Те, до которых еще электрики не добрались.

Конечно, там тоже есть конкуренция со стороны местных сетевиков и спиннгистов, но она не значительная.

Плюс, добираться удобно даже свом ходом: берешь карту нужного района, садишься на автобус, например до Евминки, а вечером назад на таком же автобусе в Киев. А по карте находишь нужный водоем - и вперед, ну, конечно, нужна будет консультация.

Женя Славутич
25.04.2007, 09:44

- конская голова
- "утюжок"
- "копытце"

Выглядят, как раритеты с затопленной галеры ...-цатого века :-)))

Белое точно не смоитцца...

На самом деле это немного другая форма (см фото). Головка весит 5 или 7 грам, т.е. приманка довольно легкая. За счет лыжи на паузе немного "гуляет" из стороны в сторону. Сейчас вода прозрачная - это хорошо видно. Вообщем то шар тоже нормально, только сейчас далеко бросать не нужно - заброс 15-20 метров, так что лишние элементы в разнообразии игры не помешают. Мож это и заморочки, когда клев хороший жрет на любой башке главное правильно подать...

Serhii Kv
25.04.2007, 09:55
главное правильно подать...

Главное, чтобы было кому подать :) а также хорошая компания :)

Сантер
25.04.2007, 10:00
главное правильно подать...[/QUOTE]

А как правильно подать ? Ступенька, волнообразная, равномерная ???

Женя Славутич
25.04.2007, 10:03
Главное, чтобы было кому подать :) а также хорошая компания :)

Это точно!!! :-)))

Опять во флуд ударился... :-)

Admin
25.04.2007, 10:07
Выглядят, как раритеты с затопленной галеры ...-цатого века :-)))

Белое точно не смоитцца...

Точно ... Наверное буду перманентным маркером черным затушевывать.

На самом деле это немного другая форма (см фото). Головка весит 5 или 7 грам, т.е. приманка довольно легкая. ...

Такая же самая. Просто у меня на фотке более тяжелая, поэтому она шыре, если не ошибаюсь - 17 грамм

Собственно эту форму я вырезал из твердого пеника и сделал из гипса. Лью по мере необходимости.

Обнаружил что модель-прототип гдето посеял ...
Но обнаружил еще старые модели для изготовления форм :)

Кстати та что слева - плоская как заготовка для ложки - неплохо планирует в воде.

Женя Славутич
26.04.2007, 09:09
Такая же самая. Просто у меня на фотке более тяжелая, поэтому она шыре, если не ошибаюсь - 17 грамм

Да у больших весов форма немного отличается...

Собственно эту форму я вырезал из твердого пеника и сделал из гипса. Лью по мере необходимости.

Ну мастерица!!! :-))) Я раньше, когда занимался литьем в гипсе, поступал проще, покупал в магазине все интересующие модели голов и делал с них формы. До сих пор наборчик "эталонов" валяется...

Кстати та что слева - плоская как заготовка для ложки - неплохо планирует в воде.

Да вариаций на тему много, но это нужно уж сильно фанатеть и заморачиваться, на что не всегда есть время и желание...
Нужно еще подобрать "колебания" или "планирование" которое судаку нравиться...
еще есть хороший вариант - лыжа.

Сантер

Вджиг ведь!!! - значицца ступенька. Если на дне говна всякого много, то на дно не опускать, тока это сложно, в пол воды не катит, а дно то к берегу поднимается...

Сантер
26.04.2007, 11:19
Если объект ловли-щука, ступенька всегда или может быть равномерная?

Vivat
26.04.2007, 11:51
Если объект ловли-щука, ступенька всегда или может быть равномерная?

Случаются поклевки и на равномерной, но все же лучше ступенька, если позволяет глубина. Для щуки ступеньку желательно делать повыше, 4-5 оборотов, затем пауза до касания дна и т.п., ближе к берегу можно переходить на равномерную проводку...

Сантер
26.04.2007, 12:57
Оптимальная джиговая приманка для щуки - твистер или рыбка. Почему спрашиваю - по совету продавца в магазине покую "судачью" рыбку, ну а ловлю...счуку. А товарищ ловит судака ...на вертушку. Почему так ?

Serhii Kv
26.04.2007, 13:15
Оптимальная джиговая приманка для щуки - твистер или рыбка. Почему спрашиваю - по совету продавца в магазине покую "судачью" рыбку, ну а ловлю...счуку. А товарищ ловит судака ...на вертушку. Почему так ?

Счук всеяден. Оптимальным может быть какой-либо цвет и размер в завис. от Вашей местности и времени года.

Если тов. ловит на переднеогруженную вертушку, то это его привычка и вера. Приманка-то все равно джиговая.
Если же на вертушку с сердечником... Вам повезло - в Ваших местах пока достаточно судака :D
Хотя если речь только о весне и разливе, то в это время рыб часто "жмется к ногам", поэтому вертушка вполне уместна.

КириллМ
26.04.2007, 13:59
В джиге вообще, по любой рыбе, главное четко понимать что ты делаешь, верить в это. Тогда вообще работает любая джиговая приманка.
Пример - поролонка или пенополиэтиленка.
Когда ты понял джиг - набор приманок сводится к постоянному минимуму, чаще всмего ловишь на один и тот же тип приманки и оснастку, с вариациями только для того чтобы не скучно было.

Я вот, например, выбрал шарнирный монтаж приманки на двойнике для щуки, а что именно на нем - уже не так важно. Потому что я знаю где искать щуку и как ее ловить в данном месте (проводка и пр.).

Сантер
26.04.2007, 14:10
Я тоже чаще использую шарнирный монтаж, а понимание...может придет с опытом.

GROB
26.04.2007, 14:25
Я тоже чаще использую шарнирный монтаж, а понимание...может придет с опытом.

Тоже остановился на шарнирном монтаже с двойником. Дальше летит, лучше играет (всё таки больше степеней свободы, чем у джиг-головки).

GROB
26.04.2007, 14:29
Когда ты понял джиг - набор приманок сводится к постоянному минимуму, чаще всмего ловишь на один и тот же тип приманки и оснастку, с вариациями только для того чтобы не скучно было.

Раньше я покупал силикон в принципе весь подряд:D . Сейчас всё свелось с 3-4 видам, потому как на них вообщем то клюёт везде (практически). Осталось только освоить паралон - и буду совсем доволен:)

Сантер
26.04.2007, 15:03
Раньше я покупал силикон в принципе весь подряд:D . Сейчас всё свелось с 3-4 видам

Если можно, озвучьте эти 3-4 вида, дабы не распыляться. Я обычно беру желтый или перламутровый твистер, предатор разных размеров (2, 3) зеленый с черной спиной, белый, желтый с черной спиной, какое-нибудь "копыто".

GROB
26.04.2007, 16:15
Если можно, озвучьте эти 3-4 вида, дабы не распыляться.

Два основных - Сандра и Шейкер (цвета беру всякие), Релакс Аква (салатовый с поперечными тёмно-зелёными полосами) и 2-е Копыто, жёлтое с красной спиной. Если надо, фотки могу выложить.

Сантер
26.04.2007, 16:21
Сандру я уже посмотрел в приманках и купил в синем цвете, а на остальные посмотрел бы с удовольствием. Заранее спасибо:)

Vivat
26.04.2007, 16:46
Сандру я уже посмотрел в приманках и купил в синем цвете, а на остальные посмотрел бы с удовольствием. Заранее спасибо:)

А где Сандру покупал? я что-то в Чернигове не встречал :(

Yaros
26.04.2007, 22:33
Вопрос к уважаемым "джигитам".
Случайно получил в подарок атраканты фирмы Беркли (судак и басс), как их применять с силиконом? Пробовал ли кто эти приправки и какие они дают результаты. Я в прошлом году пробовал "басовый" (он с более выраженым запахом) как добавку в прикормку по белой рыбе в конце ноября начале декабря, мелкий подлящь и плотва были в восторге. Плюс на засёкшегося подлещика (грамм 150-200) села щучка кила на полтора. Так вот мне и интересно она просто рядом со стайкой подляща крутилась или подошла на атракант? Какие мнения?
Пы.Сы. В поиск не отправляйте, он мне на запрос "атракант " ничего не выдал. :o

Serhii Kv
27.04.2007, 08:55
Случайно получил в подарок атраканты фирмы Беркли (судак и басс), как их применять с силиконом? Пробовал ли кто эти приправки и какие они дают результаты. Я в прошлом году пробовал "басовый" (он с более выраженым запахом) как добавку в прикормку по белой рыбе в конце ноября начале декабря, мелкий подлящь и плотва были в восторге. Плюс на засёкшегося подлещика (грамм 150-200) села щучка кила на полтора. Так вот мне и интересно она просто рядом со стайкой подляща крутилась или подошла на атракант? Какие мнения?

В поиск следовало затулить аттрактант :) или вонючка :D
Сам применяю редко, в холодное время годя, да и то, приманки пропитанные при изготовлении.
Товарищи, которые юзают запахи, брызгают заранее в кулечек с приманками. И иногда непосредственно на приманку на рыбалке.
Но ИМХО, скорее, это вопрос веры. Хотя, если добро уже есть, то почему бы не попробовать :ribak:

Сантер
27.04.2007, 08:58
А где Сандру покупал? я что-то в Чернигове не встречал :(

Сандру покупал в Доме рыбака по проспекту. Есть двух размеров и пять расцветок.

WOWAN
27.04.2007, 09:50

Поделюсь скромным отытом. Пару лет назад повелся на чюдо- средство "Ультрабайт". Так как ловлю почти исключительно хищника, взял на пробу из наличного ассортимента "Ультрабайт для хаи". Применял разбавив водой замачивая в растворе приманки. И вот какая штука получаеться:
1. Атракант действительно имеет какое -то положительное действие, а может вера в него.
2. Для получения эффекта, нужно находиться в одном месте, чтобы атракант в конце- концов привлек туда хищника. Но это противоречит самой концепции ловли хищника, которого нужно активно искать. Если перемещаться по водоему, то действие "распыляется".
3. Находясь в одном месте, можно применять не на приманках, а просто капнув в воду.
4. Приманки побывавшие в атраканте воняют безбожно, потом из коробки таким несет:( ....
Вобщем по всем этим причинам дальнейшие эксперементы были прекращены. По судаку не опробовал, может находясь на хорошей точке и видя на эхо, что судак есть смысл есть.
Все изложенное ИМХО ;)
Больше пробовать не буду, в конце концов не для этого рыбалкой занимаемся.

GROB
27.04.2007, 09:58
4. Приманки побывавшие в атраканте воняют безбожно, потом из коробки таким несет:( ....

Согласен, вонь страшная:Smile003: . Товарищ как то покупал, пользы было ровно ноль, запах напоминал испортившуюся селёдку, только ещё хуже. Вообщем кроме отвратительного запаха результатов получено не было

Lavr
27.04.2007, 13:39

Счука тоже очень даже хорошо реагирует на джиг-вертушки, по моему даже лучше чем на силикон.

Serhii Kv
27.04.2007, 15:12
Приманки побывавшие в атраканте воняют безбожно, потом из коробки таким несет:( ....

Именно поэтому я пользую только заводские "вонючки". Родная упаковка достаточно герметична и запахи не распростаняются на прочий рыбальский скарб :)

Lavr
27.04.2007, 17:33
Согласен, вонь страшная:Smile003: . Товарищ как то покупал, пользы было ровно ноль, запах напоминал испортившуюся селёдку, только ещё хуже. Вообщем кроме отвратительного запаха результатов получено не было
Тут главное не переборщить. Поговорка " Кашу маслом не испортишь"- здесь некчему.

Lavr
27.04.2007, 17:37
Тоже остановился на шарнирном монтаже с двойником. Дальше летит, лучше играет (всё таки больше степеней свободы, чем у джиг-головки).
А если двойник заменить на одинарный крючок, то еще и цепляется меньше, даже за обычную джиг- головку, а рыбу сечет не многим хуже.

Andy IT
27.04.2007, 17:43
Есть такой товарищь Эмил (известный в узких кругах рыболов)
Так вот он случайно пролил немного бассовой вонючки в коробку с приманками... Наверное месяцев 5 его сумка "пахла" :)
А эффект от вонючки таки был замечен на изумрудке: карандаши лучше "тыкались" в приманку с вонючкой.

Partizan
28.04.2007, 09:23
Есть такой товарищь Эмил (известный в узких кругах рыболов)
Так вот он случайно пролил немного бассовой вонючки в коробку с приманками... Наверное месяцев 5 его сумка "пахла" :)
А эффект от вонючки таки был замечен на изумрудке: карандаши лучше "тыкались" в приманку с вонючкой.

Я один раз попробовал эту гадость и больше пробовать не собираюсь.
Вонище неймоверное!!!

Олег Е
02.05.2007, 21:03
Или уменя другой примамбас, или мне повезло.Мой атрактант от "Беркли" практически(терпимо) не воняет,упакован отлично, работать с ним просто оч. удобно. Я в марте месяце(23.03) ,уже постил о нем, даже выкладывал фото этикетки, кстати спрашивал отзывы.Теперь могу сказать и сам- чуда не творит, но помогает- это факт.

Acid
03.05.2007, 11:54
Уважаемые джигиты!Подскажите пожалуйста какой вес джиг-головки нужен на Десне в районе Новосёлок.Просто едим туда на пару дней на шашлики и вот думаю там немного поджиговать

GROB
03.05.2007, 13:23
Уважаемые джигиты!Подскажите пожалуйста какой вес джиг-головки нужен на Десне в районе Новосёлок.Просто едим туда на пару дней на шашлики и вот думаю там немного поджиговать

В Новосёлках не был, но в любом случае вес головки нужно подбирать учитывая условия: сила течения, глубина, ветер. И подбирать так чтобы делать нормальную ступеньку (чтоб подольше приманка после подьёма на дно падала) и в то же время уверенно чуствовать дно

КириллМ
03.05.2007, 13:37

Джиговать по-взрослому на Десне сейчас очень трудно. Течка чрезвычайно сильная, голова 28 г смывается потоком в берег нараз. У меня шнур 0.13 мм, даже его сносит, как парус.
Как по мне, если есть подходы к пляжам, залитым водой, стоит попробовать легкий джиг до 15 г в прибрежной зоне. Но еще лучше не морочиться с джигголовками, а ловить на твистеры с шарнирным монтажем на двойнике. И летит лучше, и подвижнее, и окунь на него ведется активнее. А еще, если попал на нормальную косу с небольшими глубинами, половить с отводным или с каролиной, вечером, часов с 16ти. Судачок и полосатый должны быть точно.
Но, я бы, сейчас ставку на джиг на Десне не делал.
Лучше жереха поискать.

Красный
03.05.2007, 13:38
По атрактантам большая статья КК в последнем "Рыбачьте Сами"

GROB
03.05.2007, 14:03
Джиговать по-взрослому на Десне сейчас очень трудно. Течка чрезвычайно сильная, голова 28 г смывается потоком в берег нараз. У меня шнур 0.13 мм, даже его сносит, как парус.
Как по мне, если есть подходы к пляжам, залитым водой, стоит попробовать легкий джиг до 15 г в прибрежной зоне. Но еще лучше не морочиться с джигголовками, а ловить на твистеры с шарнирным монтажем на двойнике. И летит лучше, и подвижнее, и окунь на него ведется активнее. А еще, если попал на нормальную косу с небольшими глубинами, половить с отводным или с каролиной, вечером, часов с 16ти. Судачок и полосатый должны быть точно.
Лучше жереха поискать.

Можно ещё поискать места с медленным обратным течением, для джига будет самое оно

Acid
03.05.2007, 17:53
Лучше жереха поискать.

Спасибо за совет,сам задумывался поповоду ловли жереха,но с берега его никогда не ловил,всё время ловил его только с лодки.

Vivat
03.05.2007, 22:46
Спасибо за совет,сам задумывался поповоду ловли жереха,но с берега его никогда не ловил,всё время ловил его только с лодки.

Так в чем проблема?! как по мне с берега даже удобней, тем более кастмастер блесна дальнобойная, при наличии подходящей снасти можно швырять за горизонт:spin: задумываться нечего, главное его найти, остальное дело техники. Удачи!

Admin
04.05.2007, 18:32
Ну зачем же так утрировать? :) Спортивность в том, что есть задача поймать рыбу на силиконку с одинарником (самую компактную и простую оснастку), а не на прибамбас из которого во все стороны жала крючков торчат, типа, как зимой на голую мормышку :) Да и набить кукан - для меня уже не цель... Пусть даже будет тривиально - дать рыбе шанс.
Понятие "цепляет" я не понимаю, извини.

Андрей!
Вот все время слышу о неком понятии "спортивности" ...
Такое впечатление что у каждого "спортивность" связана в первую очередь с собственными заблуждениями и высотой собственно планки :) Убери жала вообще. Вот это будет спортивно.

Охота и рыбалка априори не может быть спортом!
Тебя не коробит стрельба в упор по кабанам и море крови ? Меня коробит .... А судак с 12-ти метров с порваными капилярами? Тут все нормально?

Так что не заморачивайся с "спортивностью". Если ловишь рыбу - ешь ее а не прислушивайся к тому "спортивно" ли ты ее убил ....

ИМХО - одно жало, два или три - вопрос не спортивности а вопрос типа применяемого монтажа.

Спор "остроконечников" и "тупоконечников" ....

Когда-то Майкл Джордан говорил: "Мне не важно забросить мяч в корзину, мне важно сделать это красиво".
Только и мяч и корзина - мертвые. А рыба живая ...

Не дай Бог братья Клички начнут на улицах тренироваться ... типа ударил-извинился ...

Сержик
04.05.2007, 23:42
Летом при низкой воде 16-18 гр. сейчас 30-35 гр. Но все зависит от конкретного места.Удачи.

Lavr
05.05.2007, 14:46

Принцип выбора джиг головок везде одинаковый и в Десне в том числе. А вообще же, если собрались на столь серьезное мероприятие как шашлыки, то совместимость его с джигом крайне не желательна :))

Andron
05.05.2007, 17:40
DJ Сергей! Рыбалка может быть спортивная, может быть любительская, браконьерская и какая угодно, если не понимаешь о чем речь, то ... при чем тут какой-то кабан с капилярами :) :confused: ??? Ультролайтщикам интересно поймать, скажем, ту же уклейку мухоблесной, у меня судака на джигу, у кого-то окуня на голого ... это что не спортивность по-твоему? Для меня неспортивность - это когда чем угодно, как угодно ... сегодня плотва пошла надо набить ее мешок, завтра щука - скорее тролить и т.д.. Насчет убил-не убил здесь речь не об этом, а о беднягах-судаках вытащенных с глубин тоже уже набрыдло слушать.
КириллМ А тут - нифига! Тут он не такой простой. Да не в сложности дело, просто мало его стало, вот и приходится, чтобы поймать, изголяться в нескольких направлениях:1. Вычислить точку, где он спрятался; 2. Суметь подать приманку ему под нос, ну и т.д. и т.п. Я уверен, что все твои приманки запросто будут работать на том же КВХ. ...причем и на шарнире и на одинарнике:)

Дискутировать о том, что на шарнир "реально клюет", а на одинарник только поклевывает далее не хочу ... без меня, плиз :spin:

Lüdwig
05.05.2007, 18:22
Серега, спор об глухих джигах и шарнирах - это тоже самое, что спор о испанском и сицилийском дебюте в шахматах, или схеме игры в два центральных защитника и схеме игры с либеро в футболе. вопрос спортивности - кроется именно в идиоме. любознательному человеку интересно добиться интересующего его результата одним определенным путем из нескольких альтернативных. расстрел кабана и капиллярные судаки - из другой оперы.

з.ы. конечно, это все мое ИМХО
з.з.ы. я - сознательный ультралетчик ;)

Сержик
05.05.2007, 23:26
Принцип выбора джиг головок везде одинаковый и в Десне в том числе. А вообще же, если собрались на столь серьезное мероприятие как шашлыки, то совместимость его с джигом крайне не желательна :))
Пусть человек потренируется. Может и сделает для себя вывод, что рыбалка это одно, а шашлык совсем другое. В конце концов у каждого из нас собственные представления и ощущения. А я когда ложусь спать и хочу быстро расслабиться представляю себе как иду по берегу со спиннингом в руках - заброс... тук, тук, тук... - опять заброс... . Все, пошел спать. Удачи всем.

Admin
06.05.2007, 16:01
Насчет убил-не убил здесь речь не об этом, а о беднягах-судаках вытащенных с глубин тоже уже набрыдло слушать.

Я кажется понял ...

Все разговоры о спортивности - сводятся к старому анекдоту: готов переспать с женщиной но исключительно в гамаке, при надетом противогазе и стоя на лыжах :) , т.к. я трудностей не боюсь!

Чем сложнее делаем простые вещи - тем уверенней себя чувствуем ....

Бред ....

RUS
06.05.2007, 16:07
Для себя спортивность определяю, как возможность поймать рыба самой деликатной снастью. Так адреналина больше, когда понимаешь, что сам ограничен в действиях.

Admin
06.05.2007, 16:16
вопрос спортивности - кроется именно в идиоме. любознательному человеку интересно добиться интересующего его результата одним определенным путем из нескольких альтернативных. расстрел кабана и капиллярные судаки - из другой оперы.

Это все передергивание :)

Есть спорт а есть физкультура
Есть легальные (на данный момент) способы ловли а есть браконьерские
Есть совесть у людей ловить столько сколько можно (если нужно) а есть то о чем Андрей говорит - набить мешок

Последние 2 сравнения к спорту никак не относятся, т.к. второе сравнение просто с какой стороны закона смотреть на рыбалку, а третье сравнение с какой стороны совести смотреть

Ну как тебе сказать .... меня просто в последние пару лет начинают развлекать разговоры о спортивности ловли. Вот джига это спортивно а вот если тройничек маленький подставить к джиге - это неспортивно :)

Люди придумали себе узкую нишу в сопособах рыбалки и активно пиарят ее всеми возможными способами. При этом основной аргумент "этот способ спортивный".

Для Андрея: Ты так и не просветил по поводу "спортивности" :)

Ультролайтщикам интересно поймать, скажем, ту же уклейку мухоблесной, у меня судака на джигу, у кого-то окуня на голого ... это что не спортивность по-твоему? Для меня неспортивность - это когда чем угодно, как угодно

Это и есть физкультура (читай любительская ловля). Каждому свое если это в рамках правил.
Тут спортом и не пахнет. Ради интереса пообщайся с федерацией. Заодно узнай есть ли отдельный вид спорта "джиговая ловля судака"

Lüdwig
06.05.2007, 17:36
Сергей, я рад, что личное восприятие рыбалки у тебя имеет определенный формат, как и у нас всех. только не стоит навязывать мнение. сравнивать понятие спортивности и физкультурности - бред какой! еще великий Амосов говорил: "спорт - ерунда, а физкультура нужна каждому". И был прав, ибо ортодоксальным джигом ловит тысяча-другая человек, а поплавчанкой уклеек - миллионы.
лично для меня важно - есть тройник на джиг-головке, или нет. потому что без тройника интереснее, азартнее, мотивация выше (это все - заменители слова спортивность, его здесь таки не совсем уместно употребили, но все поняли, что имеется в виду). и мне, по большому счету, все равно, что думает Сергей ДЖ про тройник на джиг-головке, но я в любом случае уважаю его мнение, потому как рыбацюга он славный, авторитетный. но уважаю - еще не означает, что соглашаюсь ;) я свою точку зрения изложил, благодарю за культурный диалог.

з.ы. опять же, ИМХО - спорт (не спортивность!!!) в рыбалке - это вообще бред - все эти федерации и рыболовно спортивные клубы - развлечение для любителей соревноваться в том, от чего можно просто получать удовольствие.

Admin
06.05.2007, 18:01
Сергей, я рад, что личное восприятие рыбалки у тебя имеет лично для меня важно - есть тройник на джиг-головке, или нет. потому что без тройника интереснее, азартнее, мотивация выше (это все - заменители слова спортивность, его здесь таки не совсем уместно употребили, но все поняли, что имеется в виду)..

я не понял, поэтому и начал :)
С 5-тью тройниками - это уже "кыця", с одним тройником - неинтересно, без тройника - интресно, а без крючка вообще ?

Выходить что поймать джигом уклейку на Мастер, не забагрить а именно поймать, по честному, спортивно и взаглот - есть самая большая удача для спортсмена-джигита, т.к. ситуация почти невозможная ? Мотивация совершенно четкая - себя и всех переплюнуть :)

Вот собственно тут ты высказал именно то с чего я начал: Все сводится к интересу, азарту и получению удовольствия. И спорт тут совсем непричем.
Поставь себе цель, иди к этой цели, совершенствуйся, оттачивай мастерство - вот оно ! К этому надо идти ! Подними "планку" для всех. пусть к тебе стремятся, к твоему результату. Вот спорт!

И называть специфический способ ловли "спортом" а общераспространенный "неспортом" - некорректно

До тех пор пока варитесь в своем "мирке" любимого способа ловли на "любимую" приманку - вы любители, хотя и понимающие гораздо больше других. Продвинутые любители.
Что касается всяких спортивных федераций - очень легко называть их смешними. Но, извините на злословии, никто из вас лично пальцем о палец не ударил чтобы развить эти федерации, принять участие в мероприятиях и передать свой личный накопленный опыт молодым. Если бы ты и Андрей хоть иногда пацанов-школьников собирали в кружки рыболовные - может и шыряться детки меньше стали.

Что касается доп.тройника - неужели никогда не было рыбалки когда судак лупит спереди и в джиг головку? Свинец весь пошкрябаный и силикон даже не задевается. Тройничек то собственно я, например, для этого и ставлю ....

Lüdwig
06.05.2007, 18:56
я не понял, поэтому и начал :)
С 5-тью тройниками - это уже "кыця", с одним тройником - неинтересно, без тройника - интресно, а без крючка вообще ?

к чему это? я например, не всю рыбу отпускаю. не об этом речь.

Выходить что поймать джигом уклейку на Мастер, не забагрить а именно поймать, по честному, спортивно и взаглот - есть самая большая удача для спортсмена-джигита, т.к. ситуация почти невозможная ? Мотивация совершенно четкая - себя и всех переплюнуть :)
1. при чем тут уклейка к джигу - не понял. я говорю о ловле на джиг судака и щуки.
2. у меня нет мотивации переплюнуть всех. и никогда такого не было. у меня есть мотивация - победить рыбу в честном поединке. и если поймал, например, мой напарник - я искренне за него радуюсь, а не завидую.

Вот собственно тут ты высказал именно то с чего я начал: Все сводится к интересу, азарту и получению удовольствия. И спорт тут совсем непричем.

согласен. и даже писал что слово спортивность - не совсем корректно употреблять. однако, интуитивно все поняли о чем идет речь:)

И называть специфический способ ловли "спортом" а общераспространенный "неспортом" - некорректно

уж, изволь - несогласен. цели немного разные и задачи. спортом я не называл, всего лишь провел параллель.

До тех пор пока варитесь в своем "мирке" любимого способа ловли на "любимую" приманку - вы любители, хотя и понимающие гораздо больше других. Продвинутые любители.

конечно. куда уж нам до продвинутых нелюбителей, которые уже во всем сварились. меня это порядком разозлило - потому скажу резко: у каждого свое понимание процесса под названием "рыбалка", и обобщать такой разброс мнений - как минимум, неуместно. естественно, это моя точка зрения - навязывать не собираюсь.

Что касается всяких спортивных федераций - очень легко называть их смешними. Но, извините на злословии, никто из вас лично пальцем о палец не ударил чтобы развить эти федерации, принять участие в мероприятиях и передать свой личный накопленный опыт молодым. Если бы ты и Андрей хоть иногда пацанов-школьников собирали в кружки рыболовные - может и шыряться детки меньше стали.

жаль тебя не было на ультралайт-сейшне, я и сам жалею ,что не был на джиг-сейшне. по моему как раз вышеупомянутые тобой цели на таких мероприятиях и достигаются. а все эти федерации - это лишние движения и усилия. любителю не нужен спорт. вот кружки - это да! только я пока о таких не слыхал.

Что касается доп.тройника - неужели никогда не было рыбалки когда судак лупит спереди и в джиг головку? Свинец весь пошкрябаный и силикон даже не задевается. Тройничек то собственно я, например, для этого и ставлю ....
конечно. у меня все джиг-головки пошкрябаны:) и знаешь, что я говорю после таких поклевок?:) наверное, все мы говорим эти волшебные слова... кто вслух ,а кто и - про себя. вот только желания тройник ставить у меня не было никогда. собственно, как и покупать рыбу в магазине.

Andron
06.05.2007, 20:17
DJ Что касается всяких спортивных федераций - очень легко называть их смешними. Но, извините на злословии, никто из вас лично пальцем о палец не ударил чтобы развить эти федерации, принять участие в мероприятиях и передать свой личный накопленный опыт молодым. Не могу я понять твою ненависть к рыболовной Федерации и к спортсменам-рыболовам!:( По какому праву ты позволяешь себе делать столь резкие выпады? Чтобы делать какие-либо выводы нужно в этом хоть немного разбираться, а потом уже поливать. За последние годы я участвовал в нескольких чемпионатах Украины и других соревнованиях, не считая домовых "сейшенов". Я там тебя тебя ни разу не видел...:158: Зато общался со многими и прекрасно знаю, что большинство из них - интереснейшие люди. Что ты нашел смешного в Федерациях? В любой цивилизованной стране федерации спортсменов-рыболовов существуют, действуют и процветают, а ты нам тут рассказываешь, что рыболовного спорта и быть не может ...потому что ты так решил :) Если бы не злые посты таких как ты, вполне возможно, что мы здесь могли бы запросто пообщаться и с Бурдаком, и с Мельником, и с Кузьминым и еще со многими-многими интересными людьми рыболовами-СПОРТСМЕНАМИ.
У каждого из нас свой подход к рыбалке - кто-то едет, чтобы просто подышать воздухом со спиннингом в руках; кто-то едет для того, чтобы набить морозилку рыбой (фу, жлобство какое, эти точно ставят тройники - не дай бог сойдет судак, а-я-я-й, какая жалость :eek: ); кто-то чтобы получить кайф от той ловли в которой он пытается стать выше и т.д..
Если бы ты и Андрей хоть иногда пацанов-школьников собирали в кружки рыболовные - может и шыряться детки меньше стали. Опять из оперы недобитых кабанов с кровавыми капилярами...:)
Школьников в кружки я не собираю, к сожалению, времени на это нет... на своих двоих ни времени, ни денег толком не хватает :( Тем не менее, именно благодаря популяризации рыбалки постоянно получаю письма со всей Украины и стараюсь на них отвечать, а вот ты, уважаемый Сергей, дальше этого сайта, похоже ничего и не видишь, жаль...

Zander
06.05.2007, 20:20
Сережа ДЖ, Зарт!

Вообщето - это общалка по джигу. И дисскусия была о шарнире и жестком монтаже. Я вас всех люблю и уважаю, но ваши месаги "спорт - не спорт" - в "Треп..." . Здесь это все флуд, хоть и интересный признаться...:)

С ув.

Zander
06.05.2007, 20:24
DJ Не могу я понять твою ненависть к рыболовной Федерации и к спортсменам-рыболовам!:( По какому праву ты позволяешь себе делать столь резкие выпады? Чтобы делать какие-либо выводы нужно в этом хоть немного разбираться, а потом уже поливать. За последние годы я участвовал в нескольких чемпионатах Украины и других соревнованиях, не считая домовых "сейшенов". Я там тебя тебя ни разу не видел...:158: Зато общался со многими и прекрасно знаю, что большинство из них - интереснейшие люди. Что ты нашел смешного в Федерациях? В любой цивилизованной стране федерации спортсменов-рыболовов существуют, действуют и процветают, а ты нам тут рассказываешь, что рыболовного спорта и быть не может ...потому что ты так решил :) Если бы не злые посты таких как ты, вполне возможно, что мы здесь могли бы запросто пообщаться и с Бурдаком, и с Мельником, и с Кузьминым и еще со многими-многими интересными людьми рыболовами-СПОРТСМЕНАМИ.
У каждого из нас свой подход к рыбалке - кто-то едет, чтобы просто подышать воздухом со спиннингом в руках; кто-то едет для того, чтобы набить морозилку рыбой (фу, жлобство какое, эти точно ставят тройники - не дай бог сойдет судак, а-я-я-й, какая жалость :eek: ); кто-то чтобы получить кайф от той ловли в которой он пытается стать выше и т.д..
Опять из оперы недобитых кабанов с кровавыми капилярами...:)
Школьников в кружки я не собираю, к сожалению, времени на это нет... на своих двоих ни времени, ни денег толком не хватает :( Тем не менее, именно благодаря популяризации рыбалки постоянно получаю письма со всей Украины и стараюсь на них отвечать, а вот ты, уважаемый Сергей, дальше этого сайта, похоже ничего и не видишь, жаль...

Андрюх!
Первое - нада закрывать тут флуд!

Второе - "смешными" федерации назвал вроде ты?:eek:
Серега - тебя тока процитировал!
А ты на него за это наехал?:D :D :D :D

Зы. Прочитай еще раз свои и его посты - первая часть твоей месаги неверна вкорне! Вроде как Серега ратует за федерации, ты ратуешь - и сам себя опровергаешь? Шо то я запутался!

Lüdwig
06.05.2007, 20:41
Второе - "смешными" федерации назвал вроде ты?:eek:

это я хаял федерации :o
и воспевал оды сейшнам;) в общем, хватит наверное. давайте в личке закончим... я перечитал свои посты - и признаю, они были несколько агрессивными, за что приношук извинения ДЖею.

Andron
06.05.2007, 21:01
Согласен, увлеклись чрезмерно :-)) Все свои мысли оставляю при себе, а посты убираю.Женя, будь повнимательнее, плиз, прежде чем писать и ... смеятся.

Admin
06.05.2007, 21:52
это я хаял федерации :o
и воспевал оды сейшнам;) в общем, хватит наверное. давайте в личке закончим... я перечитал свои посты - и признаю, они были несколько агрессивными, за что приношук извинения ДЖею.

Согласен, увлеклись чрезмерно :-)) Все свои мысли оставляю при себе, а посты убираю.Женя, будь повнимательнее, плиз, прежде чем писать и ... смеятся.

Мужики! Я ж не в плане наезда этот разговор затеял, поверьте !

Так что без обид. Все в рабочем порядке.

Больно осознавать, что спорт на нас смотрит как на слабоорганизованную гопоту с непомерными амбициями. В 90% случаев спорт прав :(

В стране черти что уже 15 лет, потеряна преемственность спорта. Практически полностью разрушена система судейства.

Современные способи "честной" рыбалки - практически стали малодоступны подавляющему большинству потенциальных рыбаков.
Даже пионерский набор снастей для джига - стоит Денег. Поверьте - именно Денег ! Для большинства людей из глубинки 100 долларов это Деньги! Я вот сегодня приехал из "регионов". Удочка за 70 грн. вызывает у людей святое чувство восторга! Свой Bayron Texton даже побоялся показывать .....
С такими "темпами" джиг запросто останется экзотикой широко известной узкому кругу его любителей.
Подавляющее большинство людей считает что рыбалка должна быть рентабельной. Отсюда и "мешок плотвы" и сетка "навсякслучай" под берегом

Каюсь - я всю жизнь ловил только "белую". Хищник для меня оставался закрытой темой по весьма банальной причине: не было "учителя". Все книги которые читались - не давали ни малейшего представления о реалиях.
С появлением Дома Рыбака - начал ловить. Просто показали как и чем.

Джиговую ловлю внятно показали и научили применять всего 2 года назад. Хотя прочитал я много и пробовал ловить сам. Только "ввестись" в курс дела по статьям и умным книжкам весьма и весьма проблематично ....
Даже выбрать удилище новичку сложно. Не то что выйти на берег и начать с ходу ловить джигом.

Я как человек творческий и неленивый всегда пытался разнообразить все что делаю и всегда пытаюсь внести что-то новое. Схемы монтажа приманок, незацепляйки, оригинальные поролонки, формы грузиков и джиг-головок - я всегда стараюсь фантазировать и не зацикливаться на покупных изделиях.

Admin
06.05.2007, 22:12
а вот ты, уважаемый Сергей, дальше этого сайта, похоже ничего и не видишь, жаль...

Ага, ну типа вот я еще и виноват :D

Ты прав, я дальше сайта не вижу, т.к. я просто админ этого сайта, если угодно технический специалист.
Не имея достаточного опыта в рыбалке - особо не лезу никуда. Для меня рыбалка хобби и увлекательное времяпровождение.

DJ Не могу я понять твою ненависть к рыболовной Федерации и к спортсменам-рыболовам!:( По какому праву ты позволяешь себе делать столь резкие выпады? Чтобы делать какие-либо выводы нужно в этом хоть немного разбираться, а потом уже поливать. .

Я что-то "заблудился" .... Сейчас почитаю где это я "поливал" и где "ненавидел" ...

Что ты нашел смешного в Федерациях? В любой цивилизованной стране федерации спортсменов-рыболовов существуют, действуют и процветают, а ты нам тут рассказываешь, что рыболовного спорта и быть не может ...потому что ты так решил :) Если бы не злые посты таких как ты, вполне возможно, что мы здесь могли бы запросто пообщаться и с Бурдаком, и с Мельником, и с Кузьминым и еще со многими-многими интересными людьми рыболовами-СПОРТСМЕНАМИ.

Что-то пока я не вижу особого желания у Федерации общаться с нами. Зимой разговаривали с Яном. Открыли ему Тему в "Соревноваих". Просили по минимуму хоть план-график соревнований вывесить..... Насколько я помню Ян только неделю назад зарегистрился - 30/04/2007. И больше сюда с момента регистрации не заходил. Бурдак - появлялся тут в последний раз 16 апреля ....

Хорошо, вот тебе пример - спроси у Бурдака кто был чемпионом среди женщин и кто среди юниоров в соревнованиях проводимых Федерацией по ловле на поплавчанку в 2000м году?
я тебе отвечу - Илларион Рудык (Ларик) Дом Рыбака - среди юниоров
и Алена Полак - среди женщин.

Люди показали реальные результаты ! Федерация хоть раз про них вспомнила????
Вот реальная работа Федерации!

SI
07.05.2007, 21:30
Интересный у ВАС спор ребята!
Можно мне сказать?
Про Федерации - дело нужное, пусть будут,
польза от них есть и реальная. Сам состою и поддерживаю.
Настоящей рыбалки в их деятельности нет конечно, но имеем то, что имеем... Надеюсь, что в будущем станет интереснее.
По вопросу спортивности, считаю, что зимняя мормышка и джиг-спининг есть самые спортивные и вполне доступные виды рыбной ловли.
Тройники на джиг ставить не рекомендую, проверял много раз - количество и качество поклевок судака и окуня падает. Пусть будет несколько пустых поклевок - по моему за поклевками мы и ходим на рыбалку?
Удачи ВСЕМ!

JK
08.05.2007, 00:56
Опуская тему федеративности рыбной ловли, внесу свои замечания по джиговой оснастке.
Джиг это методика проводки приманки, а не сама приманка. Тройники в бошку ставить чревато - аккурат в излюбленных местах обитания судакевича дико возрастает вероятность мертвой посадки в цепу. Кроме того, переутяжеление приманки гаками ведет к неестественному положению оной в воде. Также по этой причине с силиконом далеко не всегда шарнир работает лучше глухой оснастки - даже одинаковые рыбки различных расцветок имеют различную плавучесть - от положительной до "топорной". По этой же причине т.н. "звуковые капсулы" дают больший эффект на шарнире - рыбка приобретает дополнительную положительную плавучесть. ИМХО, подкрепленное многими экспериментами....

Admin
08.05.2007, 06:34
Интересный у ВАС спор ребята!
!

Спор вообщето шел о том что не стоит мерять спорт-неспорт с точки зрения собственного "шаблона" :)
А на Федерацию разговор перетек самопроизвольно....

Я как начинающий джигит ставлю тройники когда много холостых поклевок потому, что меня так научили ;) Ну вот так показали да еще и "умные авторы" в "умных книжках" прямо и непрямо подтвердили ... Тройник проблему частично решает и использование тройника запрещенным не является, вот и использую.

Andron
08.05.2007, 08:52
DJ Согласен, что немного не в тему превел стрелки в сторону Федерации, но сделал я это отчасти в плане очень часто-выражаемых здесь недовольств к спортивности, рыболовам-спортсменам, рыболовному спорту и Федерации. Я думаю, что все эти понятия взаимосвязаны. А то, что не всё в нашем доме благополучно, тут уж как везде, всё от людей зависит:(, да и причин разных и всяких есть немало.
Ну а в споре нашем насчет джига, правы, в общем-то каждый и по-своему, я вступил в этот спор с главной мыслью - не стоит быть упрямым и зацикливаться на личном утверждении, жизнь постоянно показывает, что то, что было вчера догмой, сегодня - грустная иллюзия. Я вот, когда начинал судака ловить, ловил его только на желтые предаторы и когда они заканчивались, просто переставал ловить - был уверен, что на другой цвет не клюнет, а сейчас я желтыми практически и не пользуюсь:) Вот поэтому и предлагаю раскинуть мозгами каждый раз - в одном случае одна оснастка хороша, в другом - другая. Философия - страшная сила!:)

Муля
08.05.2007, 20:35
В этой компании (на этом сайте) достаточно рыбаков, способных быть спортсменами. Но есть ли у них такая возможность? Это должен быть вопрос их желания не более. А соревнования расставят все по местам. Так ли у нас?
По тройникам на "голове".
Бывают рыбалки, когда рыба бъет четко в свинцовую "голову". В этой ситуации без тройника не поймаешь...
Наше обсуждение напоминает недавнюю "неделю борьбы" за езду с ремнями безопасности. В то время, когда многие просто игнорируют сигналы светофора.

SI
09.05.2007, 00:42
СОВЕТ для тех, у кого судаки лупят в "головку" и без тройника дополнительного типа не ловяться.
Нужно поменять направление проводки как минимум на 90, а то и на 180 градусов. И все наладится.
Можно подобрать точнее вес головки - шаг 1-2 грамма на весах 28-40 грамм дает нужный эффект.
Можно поменять размер приманки.
Не хочу спорить, но смею утверждать, что хороший спининг, правильный шнур и качественная джиг-головка (фирмовая) всегда будут уловистей различных шарниров, тройников и прочей гибритизации.
Сам лично много чего перепробывал, потому как люблю мастерить и экспериментировать.
Но потом вернулся на исходные позиции и понял, тот кто придумал классический вариант оснастки - малый был не глупый, спасибо ему большое.

Муля
09.05.2007, 15:04
СОВЕТ для тех, у кого судаки лупят в "головку" и без тройника дополнительного типа не ловяться.
Нужно поменять направление проводки как минимум на 90, а то и на 180 градусов. И все наладится.
Можно подобрать точнее вес головки - шаг 1-2 грамма на весах 28-40 грамм дает нужный эффект.
Можно поменять размер приманки.
Не хочу спорить, но смею утверждать, что хороший спининг, правильный шнур и качественная джиг-головка (фирмовая) всегда будут уловистей различных шарниров, тройников и прочей гибритизации.

Еще можно попробовать купить рыбу в сельпо. И т.д. т.п.
Каждый выбирает свой путь. Спорить не о чем. Кто-то делится своим опытом, кто-то своим. Что здесь плохого?

SI
10.05.2007, 18:48
К сожалению свежего, именно свежего судака купить негде!
А у лежалого или подмороженного с отбитыми боками вкус не тот.
Так, что нужно ловить!

ИНЕ
10.05.2007, 20:05
DJ Согласен, что немного не в тему превел стрелки в сторону Федерации, но сделал я это отчасти в плане очень часто-выражаемых здесь недовольств к спортивности, рыболовам-спортсменам, рыболовному спорту и Федерации. Я думаю, что все эти понятия взаимосвязаны. А то, что не всё в нашем доме благополучно, тут уж как везде, всё от людей зависит:(, да и причин разных и всяких есть немало.
Ну а в споре нашем насчет джига, правы, в общем-то каждый и по-своему, я вступил в этот спор с главной мыслью - не стоит быть упрямым и зацикливаться на личном утверждении, жизнь постоянно показывает, что то, что было вчера догмой, сегодня - грустная иллюзия. Я вот, когда начинал судака ловить, ловил его только на желтые предаторы и когда они заканчивались, просто переставал ловить - был уверен, что на другой цвет не клюнет, а сейчас я желтыми практически и не пользуюсь:) Вот поэтому и предлагаю раскинуть мозгами каждый раз - в одном случае одна оснастка хороша, в другом - другая. Философия - страшная сила!:) Гы-гы-гы... У меня был аналогичный случай,правда цвет был белый:D :D :D

Муля
12.05.2007, 01:25
К сожалению свежего, именно свежего судака купить негде!
А у лежалого или подмороженного с отбитыми боками вкус не тот.
Так, что нужно ловить!

В этом с Вами соглашусь.

Mutabor
31.05.2007, 17:02
Не помню случая, чтобы у меня судаки в джиг-голову били, вот честное слово. Сколько ловлю судака, и против течения проводки и поперек, и вверх по течению. Всегда берут либо в заглот, либо когда совсем плохо, придавливают.

glukfish
31.05.2007, 17:12
Не помню случая, чтобы у меня судаки в джиг-голову били, вот честное слово. Сколько ловлю судака, и против течения проводки и поперек, и вверх по течению. Всегда берут либо в заглот, либо когда совсем плохо, придавливают.
Значит везет! Обидно иногда бывает что удар один за одним, а подсечь нельзя, но только в голову ставится тройник начинаеш сразу ловить. Что самое интересное судак цепляется только за тройник в голове.

Compozitor
31.05.2007, 23:03
Сдесь уже говорили почитай форум... Вообще нужно поэкспериментировать с весом головы или проводку под другим углом и т. д.

JEY
01.06.2007, 11:31
Можно ли использовать фидерный прут с небольшм тестом для ловли джигом или ловли с тирольской палочкой?

Partizan
01.06.2007, 12:08
Можно ли использовать фидерный прут с небольшм тестом для ловли джигом или ловли с тирольской палочкой?

Элементарно!!!! Для оооочень дальнего заброса. Еще можно использовать кастмастер при бое жереха на "дальнем кордоне".

BAS
01.06.2007, 14:12
Элементарно!!!! Для оооочень дальнего заброса. Еще можно использовать кастмастер при бое жереха на "дальнем кордоне".

Просветите, что такое кастмастер или где об этом можно почитать??
И еще что такое тиролька??

Юрич
01.06.2007, 14:42
Просветите, что такое кастмастер или где об этом можно почитать??
И еще что такое тиролька??
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

П.Ржевский
08.06.2007, 15:09

Можно, и я бы даже сказал, в этом есть свой прикол. Я пробовал джиговать пикером небольшой длины (2"40), так вот мне показалось, что подобной чуйки я ни у одного "правильного" прута не наблюдал.

SEMEN
08.06.2007, 16:18
Можно, и я бы даже сказал, в этом есть свой прикол. Я пробовал джиговать пикером небольшой длины (2"40), так вот мне показалось, что подобной чуйки я ни у одного "правильного" прута не наблюдал.

И я 5 копеек вставлю. ИМХО джиговать фидером просто кайф (это сказано шопотом по секрету, чтобы не услышали истинные джигиты и не забросали силиконом). Реально, на окуня с берега, альтернативы нет. Ставится оснастка - металлический (сталечный) отвод поводок метра полтора-два, маленький зелёный твистерок с блёстками и грузик - грушевидной формы эдак 35-40 гр. и окунь ловится шо дурной. Последний раз на броне вечером поймал с десяток не напрягаясь даже без видимого присутствия подлосатого. Я уже не говорю о том, сколько его можно наколбасить, когда окунь утром жрёт. Так вот самое прикольное - это офигительная чувствительность джигования фидером, на дне чувстуется каждый камушек и каждая ракушка. А когда порлосатый твистерок за хвостик щипает - ето вообще прикол, чувствуется конкретно. Фидер очень выручает, когда окунь бьёт в далеке, от 100 м., Если хорошо вложиваться в заброс, то 40 гр, долетает аж бигом. Я ловлю окуня Катаной 4.2 метра, так-что достать полосатого с дальней дистанции очень даже получается.
Отаке...

mabilochka
09.06.2007, 14:39
пусть не бьют ногами по вискам...
в баркасе подержал пикер шимановский... когда взял его в руки подумал шо джиговый очень жесткий прут с вклеенной чувствительноцй вершинкой:D ... еслибы не прочитал шо это так бы и ущел с мыслями-типа - "блин.. какой шикарный джиговый прут":) ... сам очень жесткий а вершинка супер чувствительна.... если куплю то простите но джиговать буду ней а не "ужасной палкой" от шекспира...

Partizan
11.06.2007, 11:37
... сам очень жесткий а вершинка супер чувствительна.... если куплю то простите но джиговать буду ней а не "ужасной палкой" от шекспира...

а чем она тебе не нравиться??? :confused:

mabilochka
11.06.2007, 20:29
а чем она тебе не нравиться??? :confused:

немного мягковата..а так я очень рад ей... (а еще это "тревел вариант" ) 3 составник:o ...

Partizan
12.06.2007, 12:50
немного мягковата..а так я очень рад ей... (а еще это "тревел вариант" ) 3 составник:o ...

Чем больше в палке стыков - тем хуже. ИМХО.

Я имею ввиду чем тебе Шекспир не нравиться? Имееш ввиду Патриот?
Я доволен. Палка звонкая, кидучая, рыбу сечет хорошо, но соглашусь с Женей Славутич - немножко тяжеловата.
Женя, ты был прав. Ей бы гр 30-50 отнять - было бы супер.

Саня1988
12.06.2007, 13:52
Чем больше в палке стыков - тем хуже. ИМХО.

Я имею ввиду чем тебе Шекспир не нравиться? Имееш ввиду Патриот?
Я доволен. Палка звонкая, кидучая, рыбу сечет хорошо, но соглашусь с Женей Славутич - немножко тяжеловата.
Женя, ты был прав. Ей бы гр 30-50 отнять - было бы супер.

Это не Патриот! вот сцыла на эти палки :

Partizan
12.06.2007, 16:22
Это не Патриот! вот сцыла на эти палки :

Понято.
А палка действительно невзрачная на вид.

Славон
13.06.2007, 00:40
В связи с продлением запрета на КВХ недавно впервые в жизни выехал на Десну. И был нехило озадачен - как там ловить? Изза мощной струи на русле 50 граммовая голова при глубине всего 4 метра - тупо не падает. До этого всёвремя ловил на КВХ - соответственно был тупо не готов к такому раскладу.
Буду благодарен любым ответам по теме. Спасибо!

GROB
13.06.2007, 09:28
В связи с продлением запрета на КВХ недавно впервые в жизни выехал на Десну. И был нехило озадачен - как там ловить? Изза мощной струи на русле 50 граммовая голова при глубине всего 4 метра - тупо не падает. До этого всёвремя ловил на КВХ - соответственно был тупо не готов к такому раскладу.

Искать места с обратным течением, входы в заливы, места где струя граничит со стоячей водой. А наличие в таких местах неровного дна и каких нибудь коряг или упавших деревьев будет большим плюсом

Винни
13.06.2007, 10:01
А наличие в таких местах каких нибудь коряг или упавших деревьев будет большим плюсом
Ага... плюсом... скорее минусом для кол-ва приманок в коробке :-)

Compozitor
13.06.2007, 12:05
Незнаю как с минусом приманок но даже в вытоптаных местах если найдеш хороший коряжник то можно судачков, сомиков, щучек от 2 - 3 кг регулярно сэтого места снимать. А по поводу зацепов так на Десне без этого никуда............

GL
13.06.2007, 12:36

Тонкий (и прочный) шнур. Я ловлю на 10lb.
Груза - хм... обычно от 22 до 35 грамм хватает.

Ловить не по струе, а по обраткам, на свалах в ямы и т.д. За корягами и в корягах (очень тонкая проводка и офсет, разумеется). На "дикой" струе в коряги лучше не соваться.

GROB
13.06.2007, 13:39
Ага... плюсом... скорее минусом для кол-ва приманок в коробке :-)

Согласен с Compozitor - на Десне без зацепов никуда. Да я и привык уже к тому что силикон это расходный материал и при обрывах не расстраиваюсь:)

Олег Е
13.06.2007, 18:19

Для Запорожья это обычное дело, мы уже привыкли.Делаешь паровоз,-два, а то и три ушастика и вперед...Прошлой осенью вешали и по 120гр.

Andron
13.06.2007, 18:37
Зашел в джиговый раздел (чуть было не подумал, что не на ту кнопку нажал)... , читаю как хорошо джиговать на пикеры, фидеры и прочую хрень, оказывается даже лучше, чем на спецомзаточенные, куды им с их недоразвитой чуйкой :158: . Потом захожу в отчеты, и ... ну надо же, не одного отчета о удачной ловле джиго-пикером. :) ЕСли бы зима была, наверное, понял бы ...:)

Lüdwig
13.06.2007, 23:59
Зашел в джиговый раздел (чуть было не подумал, что не на ту кнопку нажал)... , читаю как хорошо джиговать на пикеры, фидеры и прочую хрень, оказывается даже лучше, чем на спецомзаточенные, куды им с их недоразвитой чуйкой :158: . Потом захожу в отчеты, и ... ну надо же, не одного отчета о удачной ловле джиго-пикером. :) ЕСли бы зима была, наверное, понял бы ...:)

темнят... :SECRET:

Роман(РМ)
15.06.2007, 07:09
Ну что ж поделаешь..
Вон в Салмо появился прутик в этом году - недорогой типа 200грн в розницу.... Называется DIAMOND SENSOR TIP 2,70 кастинг 20-100.. -написано в каталоге ,что типа супер чувствительній для любой приманки и т. п. 3 сменных вершинки

Я пришел к ребятам и говорю - " Парни- здается мне ,что єто ж банальній пикер - тока выполненный из 8 карбона). А они - Рома - ну так ясен красен. Просто в главном офисе латыши сделали маркетинговый ход.... А люди довольны - покупают на ура...

Вот и господин Порутчик - стал счастливым обладателем.... Лексей- теперь вы просто обязаны когото заджиговать и рассказать о ваших осчусчениях....

А насчет " неправильности" джигования пикерами и фидерами- мне кажется ,что это фигня.... Тут конечно рафинированные эстэты- спиннингисты поморщат носик , но это IMHO как в сексе - кому как нравится - главное положительный конечный результат....:oops:

Lüdwig
15.06.2007, 10:50
но это IMHO как в сексе - кому как нравится - главное положительный конечный результат....:oops:

ты знаешь...многим поклонникам джиггинговой рыбалки не только результат важен. гармоничная снасть умножает положительные впечатления. так что, учитывается и процесс, и метод, и конечный результат. как в сексе;) правда, последний от рыбалки имеет существенные отличия.

П.Ржевский
15.06.2007, 10:55
Вот и господин Порутчик - стал счастливым обладателем.... Лексей- теперь вы просто обязаны когото заджиговать и рассказать о ваших осчусчениях....

А:

А зачем? Я к нему уже 2 браунинговских кончика "правильных" прикупил, фидерить будем. Я их для этого купил.
А название - вещь относительная, "звіть хоч глечиком, тільки в піч не суйте" :)

П.Ржевский
15.06.2007, 11:14

Иногда "неклассический" подход дает интересные результаты. Это не повод .... ;)

Mutabor
19.06.2007, 14:54
Андрон, ничего ты не понял. Ты читал название главного раздела? Джиг-Мастер называется. А ты куда прешь? Тут Мастера на фидера с мягкой вершинкой джиг показывают. А на жесткий хлесткий джиговый прутик, звенящий своей стройностью и нервностью, каждый ловить сумеет, так что нечего возмущаться.
Шутка, не более того. Каждый имеет право на любую законную снасть ловить, если нравится:D

tzerberv78
20.06.2007, 15:23
Знаем мы эти дела !!!! Под железкой наламывали таких "знатоков " !!! У меня "соверейн" с кастингом 10-40 и длинна 2.70м. Так все фидеры и пикеры в никуда!!! Амы с Вольдемаром (у него "лумис" 10-30гр.) в переди планеты всей!!! Ну ямное дело при таком подходе сразу и мешать начинают(типа бросают постоянно неудачно), а при смене снасти так ваащее. Только гониво с ними получается!!!!!

Сержик
20.06.2007, 21:55
Каждый имеет право на собственное мнение, но можно и поговорить...;)

tzerberv78
21.06.2007, 11:55
Мнения и пристрастия Дело личное , лови хоть титаном с ""невкой" токо при этом друг-другу не мешай ,А ТО КАК-ТО НЕ ПО -ЛЮДСКИ ВЕЧНО ПОЛУЧАЕТСЯ

Serhii Kv
04.07.2007, 19:25
С полуторанедельным опозданием :) так как очеты за июнь уже закрыты, а к июлю это отношения не имеет :) выставляю тут на обозрение джигитов картину джигового побоища Лето-2007 :)

В году 2005 домовому джиговому сообществу удалось организовать целых два Джиг-сейшна – летний и осенний. Их победителем стал Саша В, исторически закрепив за собой звание «Мистер Судак 2005». Не хочу вдаваться в причины, но, к сожалению, прошлый год для вышеозначенного мероприятия пролетел мимо.

Но кровь джигитов вновь взыграла:pirate: И после моего возвращения с морей мы с Андроном, возможно спонтанно, но точно спешно взялись за сборы. Приношу искренние извинения, если кого забыли! Виной тому были спешка и служебный сумбур.

И вот, 22-го, в пятницу, в 17-00, когда я еще нервно бороздил конторские просторы, прозвенел звонок. Счастливый голос Саши В, самого инициативного, как оказалось, участника, сообщил что место занято и нас ждут к ужину :123:

Дальше было много нервотрепки, вдавливание педали газа, забытие дома разных мелочей, но около 9-ти вечера я таки жал руки экипажу Никольских, Славе Петрову, а чуть позже Стану, Владу и Боре Туру. Именно в таком составе мы поблагодарили семейный экипаж Саши В за инициативу и терпеливое ожидание коллектива. Праздничный ужин, ознаменовавший открытие Джиг-сейшна «Лето 2007», прошел в теплой, дружественной обстановке :D Надо ли говорить, что народ разбрелся по палаткам под утро. А некоторые, так и не ложась, отправились на «тренировку» :gan2:

Утром встречали Андрона. Помощь по доставке меня и мотора к месту встречи оказал Юра из экипажа Чук&Гек, за что ему огромная благодарность. По прибытии начался традиционный обмен опытом во время завтрака, плавно перетекающего в обед. Коллеги прибывали, подсаживались за стол, и время текло сладко и незаметно :preved: :leb:

Наверное, уже никто б и не вставал, но на то они и джигиты, чтобы иметь силу воли. Начало судакотягания назначили на три. Экипажи проявили дисциплину и характер, четко выйдя на старт регаты. Роль судьи добровольно взял на себя опять же Саша В, чей Сузумар так и реял по акватории. Ловить судье не возбранялось и «Мистер судак 2005» надыбал таки хайло немелкое :voot: Но таки нагло свалившее :shrk:

Мы с Андроном отдали первому месту около полутора часов – в эхе была рыба и были поклевки. Но время таяло без результата, и мы вынуждены были двигаться. Следующая точка отозвалась обещающим рельефом без признаков рыбы. Но, благодаря судьбе, мы таки кинули якорь на пол-часика. Ощупав дно парой-тройкой забросов, меняю приманку, и первый же заброс заставляет вздрогнуть от приятной тяжести на полном выбросе! Пару раз качнув рыбу определяем ее как «хайло», в силу нервного поведения. Но ближе к лодке надежда появляется – «хайло» тупо давит вниз и против стуи. Я срываю кепку, чтобы не сдуло с головы, Андрон подставляет подсак и… Не сомневаюсь, что наш ликующий крик слышали во всех лодках на прилегающей акватории :Smile052: Судак «не меньше трех» красуется перед объективом. Портрет портит заживший шрам на боку – где-то эта рыбеха успела пострадать, а на силикон таки купилась.
Следующий заброс – обрыв, третий заброс – судак около кила. Затем, спустя некоторое время – где-то 0,7. И Андрон снимает оттуда еще одного чуть помельче. Под дождем помокли и на ветру поболтались, но дальше безрезультатно. Времени еще на одну точку, откуда Андрюха снимает соменка меньше кила. Подошедший Саша В предлагает отпустить, мол на уху и так есть – он притарабанил на Сейшн голову и хвост от жабки кил на 15. Отпускаем. Ловим без успеха. Лагерь.

Есть грустные лица и веселые. Есть утопленные спиннинги, выкупанные мобилы, но есть и пойманные судаки. Есть и явные фавориты – Тур со Станом, Димон с Денисом, ну, и мы.
Несколько коллективных фото под флагом «Свита Рыбалки». Наш крупненький завесил 3,19 – нечастый подарок киевскому джигиту. У Бори есть судачок на 1,6, если не ошибаюсь (записи у Андрона). Стан увалил окуня на 0,62. У Димы с Деном рыбки живее живых – аэратор, мать его!
Уха изобразилась дружно и быстро. Благодаря еще нескольким коллегам судак подан также в нескольких запеченных видах. Крошатся хлеба и салаты. Настает кульминация!

Слов душевных сказано было не счесть! Песен о главном спето – не перепеть! Атмосферу словами не передать! Уха традиционно по принципу «нет предела совершенству»! Баян порвали (точнее, струны на гитаре) О кефире и лимонаде молчу – скончались все запасы! :RUSSIAN: Где же ты, Масяня? Знаток паролей в магазинах Козинки!

Волевым решением мы с Андроном решили выспаться. Встали в девять, потравили баек за столом, сполоснули зубы коньяком, чаем и йогуртом. Около 11-ти поехали проветриться (финиш призначили на 12). Ветер тому способствовал. Погойдались на волне, пообщались с Петровичем, потравили баек в лодке.

Снова лагерь. Подведение итогов демократично – за столом. Четвертое командное – за Никольскими (ушли от нуля щупаком). Отмечены бассовой футболкой, куканом и кепкой Вельбот. Третье – Димон и Ден; мягкие сумки Golden Catch, коробки для приманок, футболки судачьей тематики и кепки Вельбот. Мы с Анроном – вторые, с тубусами Golden Catch под мышкой. Заслуженно и с существенным отрывом – Тур и Стан. Награждены жирными сумками Golden Catch с кучей коробок для джигов и кепками Вельбот. Кресло «Мистера судака, лето 2007» досталось мне. За что спасибо судьбе, моему напарнику и всему джиг-коллективу! Главного судью, кроме слов благодарности, поощрили куканом, пожелав наполнять его регулярно, но без превышения норм вылова.

Спонсорскую поддержку оказали: Андрей Мельник (Mustad, Yo-Zuri, Duel и прочне полезности) вертухами Panter Martin для всех участников; лодки Вельбот - кепками для победителей и Гоша (он же Гога) набором стакангенсов для уховаров.

Моральную поддержку оказал наш любимый «Свит Рыбалки» в виде 20-литрового казана и душевного напутствия Вика. Наверняка он сейчас пытает рыболовного счастья на любимой Десне. Так пожелаем ему удачи!

А праздник, на мой взгляд, удался!

Partizan
14.07.2007, 19:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]это я сам сделал :D

Интересно, как работает третья (слева направо) приманка??? :confused: :D :D :D если груз вон где стоит!!;)

Beer
16.07.2007, 15:09
Интересно, как работает третья (слева направо) приманка??? :confused: :D :D :D если груз вон где стоит!!;)

Это упрощенный вариант типичной оснастки слага.

Serhii Kv
25.07.2007, 22:18
Суббота. Тотальное приехало :)

Serhii Kv
25.07.2007, 22:26
Суббота вечер. УХА и прочая ріба! :)

Serhii Kv
25.07.2007, 22:31
Вручалки вручалок :)

pasha_dima
11.08.2007, 22:45
Вобщем нужен совет.
Итак имеем твистера Гари Ямомото (кажись) под джиг-головки с крючками Гамакацу № 3. Номер 4 крючка великоват. На сегодняшней рыбалке мерзкая щука выполняя стандартную свечку перед лодкой умудрилась разогнуть этот крючек и благополучно свалить из под носа. Так вот какая альтернатива для замены оных джиг-головок с крючком № 3 на более мощные. Всегда ловлю на Гамаки № 5 их и плоскогубцами трудно разогнуть, а тут такой трабл. Уж из сильно тонкой проволки изготавливают Гамаки № 3.

Monax
12.08.2007, 08:58
Дима...
Такого..не наблюдал никогда....ни на обычную джиг головку..ни на офсет..но когда-то в первый раз бывает...
Если ловлю в местах с цепой..то ставлю ЮМС....и ничего просекает что надо и рыбу держит...
Может поменяй точку...
Я покупаю головки, пули и т.д. у Олега Мутного на Бухаре...вроде все окей...
Удачи...

MCorps
12.08.2007, 13:34
Попробуй на овнере. Подороже будут, но не разгибаются вобще.
До первого корча и все.

pasha_dima
12.08.2007, 19:54
Monax а где именно сидит Олег Мутный на Бу? Ибо завтра буду там посмотрю.

MCorps кто на Бу торгует джиг-головками на овнере?
Спасибо за идеи.
Здается мне, что для таких мелких твистеров надо сооружать офсетник овнеровский и груз ушастый шарниром.

Monax
13.08.2007, 22:39
Может поздно..но ближе к концу...там за магазинами...берешь в левый ряд...и идешь..он будет справа...
Работает в основном по выходным....
Удачи...

Rem
14.08.2007, 09:51
Я здесь заказывал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , правда, больше интересуют самые разгибательные ...на корчах.

TARPON
01.09.2007, 20:51
Привет!Влияет ли поводок,при ловле окуня на мелкий джиг?Когда ловил без поводка-часто щука откусывала приманку,когда поставил поводок-клев пропал вообще.Связано ли это с наличием поводка или просто влияют погодные условия или какие другие факторы[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Фикус
02.09.2007, 00:07
Ув. форумчане, подскажите ПЛыЗ, чо за зверь такой:
Abu Garsia Cardinal 302, люфтов вроде нет да и цена приятная.
Или не заморачиваться и брать Риоби???

Lavr
02.09.2007, 09:17
Привет!Влияет ли поводок,при ловле окуня на мелкий джиг?Когда ловил без поводка-часто щука откусывала приманку,когда поставил поводок-клев пропал вообще.Связано ли это с наличием поводка или просто влияют погодные условия или какие другие факторы[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тему с поводками уже затрагивали. Я советовал использовать обычную монофильную леску 0,4- 0,8мм. В случае ловли на мелкий джиг предпочтительнее-0,4мм. Это не настораживает рыбу.:spin:

RYUCHA
02.09.2007, 10:05
Тему с поводками уже затрагивали. Я советовал использовать обычную монофильную леску 0,4- 0,8мм. В случае ловли на мелкий джиг предпочтительнее-0,4мм. Это не настораживает рыбу.:spin:

Поводок из обычной монофильной лески? Проверено и неоднократно: 0,4 кусает даже не крупная, шо ножницами, да и 0,5 тоже! Щука под 2кг. перекусывала 0,6 не посчитать сколько раз! - Столько блесен ушло вместе со щуками- не передать! ИМХО из многолетнего опыта ловли щуки "Невкой" !:spin: Ну, на 0,8 я не ловил, но думаю хайло под пятерку может кусануть и 0,8 - достаточно чтобы попало на нижний клык, и чуть башкой трусануть!

Lavr
02.09.2007, 11:03
Поводок из обычной монофильной лески? Проверено и неоднократно: 0,4 кусает даже не крупная, шо ножницами, да и 0,5 тоже! Щука под 2кг. перекусывала 0,6 не посчитать сколько раз! - Столько блесен ушло вместе со щуками- не передать! ИМХО из многолетнего опыта ловли щуки "Невкой" !:spin: Ну, на 0,8 я не ловил, но думаю хайло под пятерку может кусануть и 0,8 - достаточно чтобы попало на нижний клык, и чуть башкой трусануть!
А у меня проверенно, 0,8 не перекусывается! К томуже речь идет об использовании поводков из лески исключительно при ловле мелкими приманками и не для ловли щуки, лишь как подстраховку на случай поклевки щуки, лесочный поводок достаточно мягкий, не нарушает игру приманки и не настораживает осторожную рыбу, а в случае поклевки щуки- одну-две поклевки выдержит. Я ставлю в основном 0,6-0,8 ни одного перекуса небыло, но после поклевки щуки- эти поводки требуют замены. Повторюсь еще раз- данные поводки следует использовать при ловле (в первую очередь) жереха, голавля, язя, окуня, в случае когда есть вероятность поклевки щуки! Если же ловить щуку, то здесь понятно, что использование данных поводков уже не целесообразно. А что касается щук по 5 кг. Так в подобных ситуациях поклевка таковой- вешь маловероятная!

Monax
02.09.2007, 11:14
Тарпон...
Тема поводка неоднозна...могу с уверенностю..сказать что при ловле жереха..голавля и другого белого хичника...поводок..любой..даже с флюрокарбона...исключает наличие поклевок..проверенно не единожды..Так же при ловле данных хичников..если основная стоит леска то количество поклевок в раз пять - семь больше...проверено, чем при ловле на шнур. По поводу поводка.для щуки..Поводок с флюрокарбона делай диаметром не меньше 0.4 мм ибо все что ниже щука от 500 грамм режет легко...а то читаешь мол 0.22 и все окей смешно...Так вот этот поводок с флюрокарбона...влияет на клев щуки..если ловишь с середины ноября ну и декабрь месяц..на тот же джиг... Так что сейчас обычный материал поводковый или сталька...
Кстати..поводки с флюрокарбона диаметра 0.4мм...и воблер..вещи..слабо совместимые....
Окунь...если ты ловишь небольших окуней грамм..до 200..может поводок и влияет...покрупнее..мне кажется окунь ни как не реагирует на любой поводок..из опыта ловли на Киевском море....Причом небольшите приманки...теже джиговые..вертухи до 1 номера..щука берет акуратно..и часто садится за губу...
Так-что окончательный выбор за тобой...
Удачи...

RYUCHA
02.09.2007, 19:29
А что касается щук по 5 кг. Так в подобных ситуациях поклевка таковой- вешь маловероятная!

Поклевка таких щук весьма вероятна в любых местах:shrk: Она имеет такую скверную привычку, особенно когда ты не готов:oops: И, надеюсь вспомнишь мои слова, когда трофейный экземпляр свалит вместе с любимым и недешовым воблером;)
Поэтому сталистая проволока от 0,2мм. (лайт, ультролайт); до 0,3мм- все остальное! ИМХО! Конструкция предельно проста как и все гениальное! Мало того предусматривает максимально просто и быстро заменить приманку. и абсолютно не влияет на игру, даже УЛетных приманок, и рыбу от жереха до головля не отпугивает! ИМХО!

Adm1
02.09.2007, 20:06
А что можно сказать про такие поводки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как по мне, то обладают достаточной мягкостью и прочностью.. Пользую совсем не давно, поэтому сложить впечатление по уловистости приманок с ним или без ещё не успел.. Понятно, что цена, но а ещё что из недостатков?

Lavr
02.09.2007, 20:25
Поклевка таких щук весьма вероятна в любых местах:shrk: Она имеет такую скверную привычку, особенно когда ты не готов:oops: И, надеюсь вспомнишь мои слова, когда трофейный экземпляр свалит вместе с любимым и недешовым воблером;)
Поэтому сталистая проволока от 0,2мм. (лайт, ультролайт); до 0,3мм- все остальное! ИМХО! Конструкция предельно проста как и все гениальное! Мало того предусматривает максимально просто и быстро заменить приманку. и абсолютно не влияет на игру, даже УЛетных приманок, и рыбу от жереха до головля не отпугивает! ИМХО!
Щуку я одну в этом году потерял и вправду, но ловил вообще без поводка и не голавлей с жерехами!:D И голавлей с жерехами ловил с дубовими поводками, но на порядок меньше чем без поводка или с лесочным поводком. А в целом, спорить не хочу, потому как вижу, что тема сия бесконечна. Тем более, что на мой взгляд, все версии имеют право на жизнь. А вообще, чтоб не спорить- покупайте нормальные дорогие поводки из мягкого , тонкого, аккуратного материала, с аккуратненькими застежками, и будет вам счастье!:)

Lavr
02.09.2007, 20:28
А что можно сказать про такие поводки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как по мне, то обладают достаточной мягкостью и прочностью.. Пользую совсем не давно, поэтому сложить впечатление по уловистости приманок с ним или без ещё не успел.. Понятно, что цена, но а ещё что из недостатков?
Хорошие поводки, вот действительно еслиб не цена:rolleyes: оторвать с полдесятка таких при джиге в густом коряжнике- не самое дешевое удовольствие.

Славон
02.09.2007, 20:33

у этого поводка очень ненадежная застежка. Ну и цена. За примерно эти же деньги (чуть дороже) - Тритон имхо лучший вариант.

Partizan
02.09.2007, 20:52
Хорошие поводки, вот действительно еслиб не цена:rolleyes: оторвать с полдесятка таких при джиге в густом коряжнике- не самое дешевое удовольствие.

Поводки ацтой!!!

Monax
02.09.2007, 21:12
Если..вам удобно ловите с поводками...тех жерехов что видите....
пожалуста...может трофеев..побольше будет...?
Прийдется выложить фотку...одно плохо..что фоткал..с пленочного фотика..ибо цифровика небыло..но ничего кто захочет тот увидет....
Удачи...
Но для начала...голавлика...и что покаместь поводок небыл убран...не клевали..а клевали окуни...после снятия поводка...клев пошол..как на черных камнях..словлены были и больше экземпляры...а если боитесь потерять воблер.. на щуке ,..ну тогда вопрос исчерпан...

Lavr
02.09.2007, 22:12
Самый простой путь к поводку своей мечты. Покупаете поводковый материал (какой нравится), покупаете обжимочные трубочки (какие нравятся), покупаете карабины и застежки (какие нравятся). Вооружаетесь кусачками и плоскогубцами и вперед к поводку своей мечты!:) И вопрос отпадает сам собой. Я лично использую материал "Серебрянный ручей" ихние же обжимочные трубочки, карабинчик и застежку-американку-"Robinson"- это для джига. Может кому не понравится, а мне судаков и щук ловить не мешает!:D:D:D Всем удачи!

Monax
03.09.2007, 12:17
Обламываюсь здесь выставлять фотку..ибо кому интересно..какие жерехи клюют без поводка напишите на ящик...
Удачи

Женя Славутич
03.09.2007, 12:19
Поводки

Ну как можно обобщать?! Ловишь жереха, головля целенаправленно - поводок вершина маразма. Джигуешь, что может быть проще, надежнее, эфективнее, ... поводка из стальки 0,3-0,4. Трол - поводок метр из мягкого поводкового материала.
Окунь тут нужно определиться, ну и как бы обстоятельства: затоптанный водоем или КВХ, где между окунем щупарик на 5-ку норма. За хороший улов окуня: отсутствие поводка. Если хош и щуку наверняка и за приманку страшно, то поводок. Но тогда выбачайте, при отсутствии жора окунь в 0,6 кг и больше, как исключение. Как компромис поводок и з стальки 0,24 до 10 см длинно прикручивать прямо к приманке...

Крючки
Если гак мягкий, нужно это компенсировать настройкой фрикциона. Голавль вон иногда мелкие номера тройников на японамать воблерах, только с поклевки в циркуть. А что бы отработать щучьи танцы, прутик должен вязать хорошо, не зря забугорные спортсмэны для ловли щук используют модерайт, слоу...

разгибающиеся на корчах - ну-ну :-)))) Если когда нибудь повезет и клюнет судак от 4-ех и выше, то он на нем разогнется еще быстрее чем на корче :-))) А поиграться то корчи не дают нужно форсировать!Проверено - 100% сход! и не однократно, про сома вообще молчу...
Гаки только мощные и мощные снасти, а ловить с умом, а не сразу в фул-контакт с корягой :-)))

phreon
04.09.2007, 09:09
Поводки
...
разгибающиеся на корчах - ну-ну :-)))) Если когда нибудь повезет и клюнет судак от 4-ех и выше, то он на нем разогнется еще быстрее чем на корче :-))) А поиграться то корчи не дают нужно форсировать!Проверено - 100% сход! и не однократно, про сома вообще молчу...
Гаки только мощные и мощные снасти, а ловить с умом, а не сразу в фул-контакт с корягой :-)))

Действительно разгибающиеся глупо ставить..
Вчера на Десне поставил поводок скрутку из полевки, забив на то, что именно на этой скрутке было меньше витков(такая получилась:))
Результат: новый воблер так и не разловил - стырила какая-то зараза разогнув скрутку:(.

Rem
04.09.2007, 09:33
Разгибающиеся крючки надо ставить, а не "разгибающиеся" :) поводки, тогда на Десне будет все Ок.
К сожалению нет крючков гарантированно разгибающихся под заданной нагрузкой. Гамакатсу под 20 либровым шнуром чаще всего разгибается, но иногда и рвет...

Женя Славутич
04.09.2007, 10:33
К сожалению нет крючков гарантированно разгибающихся под заданной нагрузкой. Гамакатсу под 20 либровым шнуром чаще всего разгибается, но иногда и рвет...

Гамик 4/0 легко разгибается хорошим 15 лбовым шнуром. Но при условии, что он "правильно" зацепился, а таких "правильных" зацепов 1-2 из 10. Вопрос, нафига нужны разгибающиеся крючки??? Ответ, что бы с них сваливала трофейная рыба!
Гамик, как качественный крючек скорее исключение и разгибается не сильно легко. А вот использование более мягких или меньших номеров - ЗЛО!
Я этот путь прошол лет пять назад, кому не влом повторить, велкам...

Rem
04.09.2007, 10:54
Гамик 4/0 легко разгибается хорошим 15 лбовым шнуром. Но при условии, что он "правильно" зацепился, а таких "правильных" зацепов 1-2 из 10. Вопрос, нафига нужны разгибающиеся крючки??? Ответ, что бы с них сваливала трофейная рыба!
Гамик, как качественный крючек скорее исключение и разгибается не сильно легко. А вот использование более мягких или меньших номеров - ЗЛО!
Я этот путь прошол лет пять назад, кому не влом повторить, велкам...

Ну..., разгибающиеся -- эт разгибающиеся на кило-два раньше, чем порвется весьма крепкий шнур. Да и по "правильным" зацепам у Вас статистика какая-то уж сильно мрачная. Если уж смотреть дальше, то дальше шнур порвется, если даже крючок выдержит, так что выиграша особого нет, от судьбы... Конечно, 20 лб шнуром ловить не шибко комфортно, в основном и не ловим, так -- для крепких мест, гачки гнуть... ну если гнуть, то уж гнуть...

RYUCHA
07.09.2007, 14:09
Обламываюсь здесь выставлять фотку..ибо кому интересно..какие жерехи клюют без поводка напишите на ящик...
Удачи

А я, не "...обламываюсь выставлять фотку..ибо кому интересно..какие жерехи клюют..." с поводком... - смотрите:D

Andron
07.09.2007, 19:22
... о поводках и крючках. Немного сухой статистики. Последние чемпионаты по спиннингу - весной на Обводном, летом - чемпионат Винницы, ну и чемпионат Украины (там же) выиграли спортсмены, ловящие самодельными поводками из ... стальки 0,17-0,2мм... уже не говоря о "Киевском окуне" на Радужном :). Основная рыба, на которой "делался" результат - мелкий окунь, мелкий судачок и щучка, причем, во всех случаях рыба была очень трудовая и поймать её было сложно. Очень многие ловили на флюокарбон, без поводков, ну и со всякими "модными" поводками, но на результат это не повлияло, чуда не произошло :). Отрицать, что иногда поводок вреден я не буду, но и зацикливаться на этом тоже, для меня чаще более важна стоимость расходника, нежели фантэзи о вреде поводка ....
Теперь о крючках. По моему мнению, хороший крючок - это крючок, имеющий свойство многократно сгибаться и разгибаться при "правильных" нагрузках. Например, всеми любимые Гамакатсу можно согнуть/разогнуть 2-3 раза, а тот же Мустад BLN - 4-6 раз. Я уже давно не ловлю неразгибающимися крючками и размером больше 3\0. Из последних нескольких сотен судаков (не говоря о щуках), которых мне удалось поймать в последние годы не помню, чтобы рыбе удалось разогнуть крючок. Кроме того, мне удавалось вываживать на тонких крючках ВМС ( Игл Клоу, Мустад) 1/0 щук под 5кг, крупных окуней (до 1,5кг), лещей под 2кг, а, например, Игорю Ковалеву на такой же "гак" не так давно без проблем удалось вывести жереха на трешку, ну и т.д.. В этом плане меня более волнуют возможности спиннинга и катушки, нежели толщины крючка. Скажем, лумисовским 1141 трудно спустить рыбу, даже если крючок тонкий и разгибающийся :) Кроме того, у меня есть мнение, что на крючок меньшего размера рыба садится лучше - крючок заглатывается глубже и сходов меньше. Теперь об остроте крючка. Хороший крючок не тот, что острее, а тот, что рыбу не спускает. Так многие спортсмены нынче совсем отказались от Гамакатсу - острый и тонкий крючок легко делает большую "дырку", в которой крючок "гуляет" и рыба с него чаще сходит ... и это, увы - доказанный факт. Что касается ловли трофейной рыбы, то снасть должна соответствовать назначению. Моё мнение не распространяется на тройники воблеров, здесь, наверное, есть о чем подумать ;)

Monax
07.09.2007, 20:37
Риччи
Ну теперь некоторые почуствуют себя не только футболистами..но и героями поводковой..ловли...
Андрон...
Мне что тоже перечислять статистику..сколько сотен чего словлено....у каждого она своя...и мой опыт..и друзей с которыми я ловлю говорит..об обратном...Кстати...тут шла речь именно о поводке и воблере....
Никому ничего не навязываю...
Пусть каждый делает свой выбор...
Удачи...

RYUCHA
07.09.2007, 22:38
Риччи
Ну теперь некоторые почуствуют себя не только футболистами..но и героями поводковой..ловли...
Кстати...тут шла речь именно о поводке и воблере....

Ну если о воблере, то вопрос в том, мешает или нет поводок игре оного, а не в том отпугивает или нет рыбу сам поводок! Моим "Буратинам не мешает, даже самым маленьким!
А вообще-то это в спининг, а мы в джиге- отсюда и разногласия!

Andron
08.09.2007, 20:17
мы в джиге- отсюда и разногласия
... о тож бо и воно!!! :) ...Слава,... обрати... внимание, .... плиз :)

Женя Славутич
10.09.2007, 10:40
Andron

Ню-ню...

Щука - у щуки вообще консистенция пасти другая, чем у судака и по характеру сопротивления отличается, длинные пробежки и т.д. а вот сом и судак, реально давят и если рыба крупная, то эта длительная статическая нагрузка может привести только к одному результату...

Как то был со мной один принеприятнейший случай, до сих пор корробит...
Совершенно случайно, я нарвался на стайку настоящих судаков, первого задорожил, и благополучно взял, примерно 4,7 - 4,8. Естественно стал пробросать. Со второго заброса поклевка, мин 5-7!!! вываживания и сход - крючек из тех что я так долго подбирал для ловли в корягах (по моим тогдашним представлениям, как песня, 3/0 из тонкой прокованной проволоки с высоким загибом) разогнут почти в линию. Ну что ж бывает и до этого разгибались на рыбе, на соме и на судаке, но то было между другими судаками некрупными, а тут я реально понимал, что за рыба была... Выраниваю, забрасываю, поклевка, 2-3 метра тащу - сход гак обломан. Быстро ставлю из своей коробки новую рыбку, естественно так-же оснащенную, 1-2 заброса - поклевка, минут десять борьбы, когда я уже несколько раз видел рыбину - судака, опять сход - разогнутый крючек. Что бы примерно представить себе, что это была за рыба, вспомните ходябы один случай, когда судак при вываживании уходил выше лодки против течения, метров на 20-30 и так несколько раз!!! У меня на памяти таких эпизодов единици.
Так что если ловлю в нормальном месте, то нормальный 4/0, типа блэкникель(последнее время гамик :-))) ), а еще лучше 5/0(Гамик) и если условия хоть чуть-чуть позволяют, то гарный тройник в голову... Извините, но трофей дороже даже полусотни рыбок...

Ну про сома вообще ноу-комент, даже до десятки легко разгибает любой 3/0...

KIRUHA
17.09.2007, 19:12
Купил себе мультипликатор banax Starian 300L и спинмнг под него банакс Мега , а вот настроить ее оказалась не так то просто, заброс не более 30 метров получался и то он получился только раз остальные на много меньше, может кто знает тонкости настройки мультипликаторной катушки,подскажите пожалуйсто. заранее спасибо

Diamond
20.09.2007, 10:38
KIRUHA
Вообще то Starion это не совсем бросовой мульт, это раз.
У тебя опыт владения мультовой снастью есть? Если нет, то ничего страшного все мы с этого начинали, мульт надо раскатать, заодно технику заброса подправить.
Много полезной инфы по мультам здесь:

C уважением,

дим
20.09.2007, 22:17
Купил себе мультипликатор banax Starian 300L и спинмнг под него банакс Мега , а вот настроить ее оказалась не так то просто, заброс не более 30 метров получался и то он получился только раз остальные на много меньше, может кто знает тонкости настройки мультипликаторной катушки,подскажите пожалуйсто. заранее спасибо

:ura: полку кастюзеров прибыло!
Из своего опыта пользования мультами (классиком 2 сезона и мыльницей - 1) и сути изложенного тобой вопроса могу сказать следующее:
1. Твой мульт пока не раскатан ( Банакс - это не тот мульт, что будет работать по полной с первой рыбалки, ИМХО. Мой опыт работы с кастинговой снастью начался с банакс союнион + банакс тинфиш 15-40, 2,7 и закончился фиаско, т. к. ожидал фантастических забросов на 100 м., а получил шот непонятное и бороды, бороды, бороды:D).Снасть после первой рыбалки тут же была заменена на мясную такого же кастинга и желание юзать мульт отпало года на два:D, пока не обатил внимание на одну швэтскую хфирму. Первая же рыбалка заполнила душу приятными отзывами в адрес потомков славных викингов и самураев, создавшими такой приятный тандем. )рекорд + Шимано бистмастер 2,4 15-40, который впоследвствии был заменен на более длинную палку).
2. Мультовая снасть очень чувствительна на предмет наличия встречного или попутного ветра. Заброс против сильного ветра существенно укорачивает дистанцию. При использовании относительно лёгких приманок - почти вдвое).
3. Увы, разница в забросе между мультом за 50 уев и 150.....уев отличается в гораздо большей степени, нежели разница в забросе мясорубками с таким разбросом цен.
4. Разница в дальности заброса классиком при использовании короткой палки по сравнению с забросом, пороизводимым палкой от 2,7.... весьма значительна + наличие бород при забросе. (переход с палки 2,4 на палку 3,00м. при одинаковом кастинге исключил образование бород и значительно увеличил дальность заброса. Классик - АБУ рекорд). Снасть, в которой используется мыльница прекрасно допускает использование коротких спиннингов, причём, если для классика предпочтительнее палка сложного или молупараболического строя, то мыльница прекрасно сочетается с быстрой палкой. ( у меня заброс 25 гр. Мастера тандемом Мега 15-55 3,00 м. несколько ближе, чем Басспрошоповскими девайсами - Биоником 10-42, 2,14 и их же мыльницей - Экстрим).
5. Дальность заброса мультовой снастью зависит от аэродинамических характеристик приманки - при забросе воблеров чуда не будет, и дальность заброса тебя очень расстроит.;), но при использовании джигов /кастмастеров/вертух с головкой весом от 20-ти гр. весьма приличная, даже с Банаксом.
6. Постарайся пока не использовать легкие приманки, начни из тех, что максимально по кастингу подходят твоем у спиннингу - ты сможешь поставить своё заброс, почувствуешь работу снасти и со временем перейдёшь к приманками более лёгкого веса.
7. В кастинге не может быть резких движений палкой, заброс "со щёлчком", как при использовании мясорубки - исключён полностью, ибо результат - гарантированая борода независимо от того, каким девайсом ловишь. Заброс мультом - плавный разгон приманки и резким усилием в финальной стадии движения спиннинга при выполнении заброса - это приходит не за одну рыбалку. Кастинг мне очень близок, т. к. начинал с невки, любимый вид рыбалки - судак на пенопласть впротяжку со сталькой. Сейчас ловлю той же снастью (металлический отвод + бородка на пенопласте).
8. ТО, что я тебе посоветую сейчас, некоторый в общалке не поймут, но ИМХО, классик с неотключаемым водилом нужно юзать с полностью отпущенным механическим тормозом. Исключение - приманки с очень плохой аэродинамикой или небольшим весом. Приманка весом граммов от 20 с хорошей аэродинамикой не требует включения механического тормоза. Если на классике есть магнитный тормоз, советую ограничиться только им, механику не трогать. Это касается мульта с неотключаемым водило, повторюсь. если у классика водило отключаемое, то нужно поработать с настройкой тормоза (механического или только магнитного, если таковой имеется). Исключение - очень тяжёлые приманки - тут потребуется механический тормоз.
У мыльницы лучше использовать только магнитный тормоз, он у них у всех в наличиии и допускает значительный спектр регулировки.
Я сознательно стараюсь не приводить тебе цифры весов, эт зависит от уровня твоей снасти, мастерства и типа приманки.
9. И самое основное - терпение в освоении мультовой снасти. Мульт - это как скрипка - требует грамотной настройки под каждую приманку. если конечно ты хочешь допиться от него максимальной отдачи в работе. При грамотном подходе - это простая и надёжная катушка, хотя в некоторых видах рыбалки неприменимая или значительно уступающая мясорубке.

Ребята в общалке тебе порекомендовали классные ссылки по кастингу.
К сожалению ресурс - российский, у нас пока поклонников этой снасти маловато, но народ потихоньку начинает юзать мульты. Сейчас появилась масса недорогих и довольно качественных мультов - тот же Банакс, например. Мыльницы их очень понравились. Цена - прекрасная, кач-во - тож. Палки для мыльницы - хорошие и невысокой стоимости ( 300-400) можно выбрать, в основном, ток у Банакса. ТО, что у нас продаётся, в большинстве своем пребывает на границе использования мыльницы и классика;откровенно мыльных палок небольшого кстинга и невысокой стоимости у нас пока не наблюдается:(. Вынужден был взять под свою мыльницу бионик со слоновым тестом, не жалею. Конечно палка спокойно бросает джиги 12 граммов и чувствует их тоже прекрасно, но с палкой с втрое меньшим кастингом это было бы намного приятнее. Для классика выбор палок представлен намного шире.
Ну вот и всё.
Удачи!!!

castfishing forever:spin:

KIRUHA
22.09.2007, 02:41
Спасибо, я чуть было не расстроился, но все еще впереди)))) будем тренероваться)

Арнив
25.09.2007, 21:12
Подскажите пожалуйста где купить НЕ ДОРОГО катушку RYOBI ZAUBER?
Заранее спасибо 80503670405

Fisherman
28.09.2007, 08:07
Подскажите пожалуйста где купить НЕ ДОРОГО катушку RYOBI ZAUBER?
Заранее спасибо 80503670405

Не дорого это сколько? Ее реальная цена,помоему,далеко за 300гр.у нас в Одессе.

tehnologi
28.09.2007, 21:38
Взял на прошлой неделе ФЛАГМАНОВСКУЮ РИОБИ ЗАУБЕР за 370грн трехтысячку,Одесской сборки стоит 290-320грн. по отзывам просто ужас!!!Со своей был на рыбалке уже три раза,укладывает
просто супер,ход мягкий,плавный,легкий-короче доволен как слон!А в первый день после своей ТИКА ЛИБРА был просто в экстазе,прежняя периодически любила захлопывать скобу в момент заброса и я долго смотрел в след улетающего воблера и прочей снасти.Укладывала просто препаскудно,из не откуда появлялись такие бороды которые с НЕВСКОЙ при желании не получаться,хотя и вней был безконечный винт,мгновенный стоп,пять или шесть подшипников...Кароче Тика не понравилась-теперь как запасной вариант и только с леской...

ОВГ
29.09.2007, 08:16
Взял на прошлой неделе ФЛАГМАНОВСКУЮ РИОБИ ЗАУБЕР за 370грн трехтысячку,Одесской сборки стоит 290-320грн. по отзывам просто ужас!!!

А разве ФЛАГМАН и РИОБИ родственники??

tehnologi
29.09.2007, 13:25
На прилавке лежат два ЗАУБЕРА 3000;на одном цена 390грн,на другом до 300грн.Как мне объяснил продавец-та что по дороже привезена им с ФЛАГМАНОВСКОГО офиса (или где они там их покупают в Киеве),а та что по дешевле собирается в Одессе....Визуально отличий никаких,кроме одного:у Одесской ручка сделана из дерева под лаком,а другая (что дороже) пластиковая...Та что дороже у меня:).По слухам (не проверенным мною лично) Одесская не проживает и сизона при более менее интенсивной ловле,так же встречал жалобы (опять же мною лично не проверено) что у Одесской нет безконечного винта.Но то что они есть по 270-290грн. и есть по 370-410грн это факт,повторюсь визуально только в ручках разница,дешевле брать не рискнул.

jenca
29.09.2007, 22:29
По слухам (не проверенным мною лично) Одесская не проживает и сизона при более менее интенсивной ловле,так же встречал жалобы (опять же мною лично не проверено) что у Одесской нет безконечного винта.Но то что они есть по 270-290грн. и есть по 370-410грн это факт,повторюсь визуально только в ручках разница,дешевле брать не рискнул.
То что их делают в Одессе я не знал, но у нас этих подделок в продаже много.У подделки еще шпуля запасная есть. Живут они действительно недолго (один мой друг так обжегся). На счет отсутсвия на них бесконечника - тоже правда.

Rem
04.10.2007, 10:10
Еще есть Зестер... Может те "Зауберы" бесчервячные и есть закомуфлированные Зестеры...

Monax
07.10.2007, 17:50
Прийдя поглазеть на сегодняшние соревнования по белой...был удивлен...большим количеством разнообразных бычков в уловах..соревнующихся...
Что меня ввергло в мысли.....о том..что прилично выбитый судак...не может справиться с ордай бычков...которым стало вольготно чуствовать себя на каменных гатках...и других участках реки Днепр....
Так скоро мы будем джиговать этих самых бычков..ну еще и сомиков прибавится...в уловах..так как мальку сомика..тоже вроде жизнь малиной показалась...
Прктика ловли судака в Прохоровке подтвердила..Ибо стали на судаковую точку....а там клюют сомята в 2-3 кг...
Такое селяви...
Сегодня на набережной обсудили тему..о влиянии цвета джиговой приманки на поимку...самца или самки....
Рома (РМ)..вспомнил..карася..который хотел отнерестится...с БАги Бугом..может у кого статистика есть...
Типа на зеленый только самки..на белый самцы...
Удачи...

Compozitor
07.10.2007, 18:05
А почему на зеленый самки? Вот и Рома РМ заметилчто в этом году морковка от ассасина очень востребована..........

Ihtiofeel
08.10.2007, 20:58
Прктика ловли судака в Прохоровке подтвердила..Ибо стали на судаковую точку....а там клюют сомята в 2-3 кг...
Такое селяви...
Удачи...

В Прохоровке (ниже Ореховки не спускался) ловил где-то с неделю. И 2 года назад.
Ходил на чукчином моторе
Пойманый (и то редко) Судак весь не дотягивал до 600гр. На джиг только щука - разная (ее больше было). Все по болоту. Время-август.

Monax
08.10.2007, 21:11
Я не пойму что-ты хотел сказать...здесь не обсуждаются уловы в Прохоровке...в этом году не получилось..в следующем получится..а ниже Ореховки стоит спускаться..хотя-бы поискать жереха..на газопроводе...
Удачи....

Dimedrol
11.10.2007, 00:22
Скажите ка мне, друзья такой вопрос. Имеет ли сходство джиговой ловли с зимней ловей окуня. т.е что я имею ввиду. имеет ли смысл облавливать перспективное на ваш взгляд место , испробовав все методы проводки и виды приманок? Или как по зимнему окуню - от лунки к лунке через 5 проводок? Если хищник стоит в том месте показывает ли он себя хоть как нибудь или он (в частности судак - трудовой рыб)? Заранее благодарен

Monax
11.10.2007, 11:03
Димедрол....
Ну с берега..бывает всякое....типа джигуешь..ничего...потом попил чайку куснул..становишься...а там только и ждали....
Поэтому однозначного ответа нет...
С лодки куча..возможностей..переставляться..менять угол...и так далее...
Я точку больше 15-20 минут..облавливать не буду....
Удачи....

RYUCHA
11.10.2007, 12:23
Скажите ка мне, друзья такой вопрос. Имеет ли сходство джиговой ловли с зимней ловей окуня. т.е что я имею ввиду. имеет ли смысл облавливать перспективное на ваш взгляд место , испробовав все методы проводки и виды приманок? Или как по зимнему окуню - от лунки к лунке через 5 проводок? Если хищник стоит в том месте показывает ли он себя хоть как нибудь или он (в частности судак - трудовой рыб)? Заранее благодарен

По лодке тебе Monax ответил! А с берега есть два варианта: Либо залипнуть на перспективной бровке (Точке), предлагая разные девайсы, варируя цветами, весами, проводками и ждать когда "ИХ ВЕЛИЧЕСТВА" соизволят... Это когда, ты знаешь, или веришь, что он тут есть (потому что его тут не может не быть, если "ЕГО" тут нет - значит "ЕГО" в этой речке нет)! ;)
Либо искать активного, обробатывая площадя, может натолкнешься на проходящего... , или найдешь интересную анамалию рельефа и всетаки залипнешь.:D
Какая стратегия лучше:confused: На новых местах лучше вторая, но когда место изучено все равно приходишь к первому варианту! ИМХО!:spin:
Судак может себя не проявлять, может тупо втыкать мордой в дно, накрыв голову плавниками, и если по носу джигой тюкнуть... боднет, а если по хвосту даже не повернется:mad: Пришло время пол часика проклевал активно... опять затишье:cool:

tzerberv78
11.10.2007, 12:24

Ну однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Зато есть несколько ключевых моментов которые можно описать:
1 . Наличие рядом с перспективным местом свалов, бровок, локальных ям идругих донных аномалий(вплоть до строительного мусора).
2. Режим работы гидросооружений - как правило наиболее активные клеваки происходят во время подачи и сброса воды в первые полчаса.
3. Время суток - для меня 7-12 часов утра, и 19-23 вечера.
Все перечисленое относится к береговому джигингу(ловлю в основном с берега), и является чисто моим ИМХО:hook1:

RYUCHA
11.10.2007, 14:03
2Dimedrol Вот и еще Факторы!
Ну однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Зато есть несколько ключевых моментов которые можно описать:
1 . Наличие рядом с перспективным местом свало, бровок, локальных ям идругихдонных аномали(вплоть до строительного мусора).
2. Режим работы гидросооружений - как правило наиболее активные клеваки происходят во время подачи и сброса воды в первые полчаса.
3. Время суток - для меня 7-12часов утра, и 19-23 вечера.
Все перечисленое относится к береговому джигинг(ловлю в основном с берега), и является чисто моим ИМХО:hook1:

+ Луна, давление и пр. рыбацкие отмазки почему не клюет!:D

tzerberv78
11.10.2007, 14:45
2Dimedrol Вот и еще Факторы!

+ Луна, давление и пр. рыбацкие отмазки почему не клюет!:D

А да к отмазкам нада еще добавлять фарт и наличие рук растуших из нормальных мест(как то плечевой сустав а не тазобедренный), плюс ощущение хода приманки(в руку, по кончику , по обвисанию шнура), тактика проводки и облова - образное представление хода приманки в толще воды и возможная реакция потенциальных самоубийц и авторитетов и з среды Агапного(для меня самый любимый обьект охоты). Но это все мелочи без практики - поэтому ловите, пробуйте, анализируйте и как говорил Тарас Григорович "Учитесь, научайтесь .....:spin:"

RYUCHA
11.10.2007, 14:54
:spin:А да к отмазкам нада еще добавлять фарт и наличие рук растуших из нормальных мест(как то плечевой сустав а не тазобедренный), плюс ощущение хода приманки(в руку, по кончику , по обвисанию шнура), тактика проводки и облова - образное представление хода приманки в толще воды и возможная реакция потенциальных самоубийц и авторитетов и з среды Агапного(для меня самый любимый обьект охоты). Но это все мелочи без практики - поэтому ловите, пробуйте, анализируйте и как говорил Тарас Григорович "Учитесь, научайтесь .....:spin:"

Теория без практики - мертва! С этим впорядке!:spin:
Ну, я Луной всегда отмазываюсь:D

tzerberv78
11.10.2007, 15:17
Могу привести яркий пример теории- практики- отмазки-обходного маневра(короче Биг Агап меню:D).
Aine-шлюз. Приезжаем - стоят бородочники и ругаются... шо мол губатый , с водой плохо, и ващще тут всего агапа выбили такие джигиты как мы с коришем еще 2 года назад(редиска!!!). Ну стоим швыряем , ноль. Сел перекурил, родилась мысля- ставлю тоньше шнурок, голову легше на 5 грам(18 вместо 23), здоровенный твистерной, швыряю за бурло(чуть когото в лодовке не убил - хтото там стоял тож пытался). И тута джигинг сводится просто к "танцу" приманки вокруг бурла по кругу(подьем и т.п.). Через пару швыров - пойман диверсант 1,2 весом, потом еще пурочку до 2шки, конечно зачет но мелкий. А простая тактика там в нуле оказалась....
От и Все.:spin:

tehnologi
11.10.2007, 22:09
Не знаю....Луна,погода,атмосферное давление-все это хорошо...Но сколько лет уже ловлю хищника,давно убедился-связи вообще нет.Вот к примеру недавно был в отпуске,ловил активнейшим образом с 2,09,07 по 16,09,07 так и в жару градусов 20-22 и в похолодания,ясное небо аш дно светится-ловилось отменно,холодает-дождь и ветер неимоверный,а не ловится ничего...По давлению-барометр был куплен уже как 4года;связи по сей день установить не могу (по причине что ее просто нет!)рыба ловится и не ловится во всем диапазоне возможного изменения.Может с луной и просто с везением,более вероятно.;)Заметил относительно давления-плохо ловится в при максимально и минимально возможном (это почти 770мм\в.с и 742мм\в.с)

RYUCHA
11.10.2007, 22:27
Луна,погода,атмосферное давление-все это хорошо...Но сколько лет уже ловлю хищника,давно убедился-связи вообще нет.По давлению-барометр был куплен уже как 4года;связи по сей день установить не могу (по причине что ее просто нет!)рыба ловится и не ловится во всем диапазоне возможного изменения.Может с луной и просто с везением,более вероятно.

Ну, я же и говорю - ОТМАЗКИ!:D Рыба есть, или нет! Вот главный фактор!:D

tehnologi
11.10.2007, 22:35
Я к тому,что уже давно не могу связать воедино-все вместе...Как говорят:"Рыба ловилась вчера и сказала что завтра ловиться будет".Но проблема в том что на рыбалке мы зачастую "сегодня":);).

TUR
11.10.2007, 23:22
Извиняюсь, что влажу, но давно уже забил на все давления, ветра (кроме опасных, такие есть на открытых водоемах :)), дожди, фазы луны и т.д
У меня есть выходной, и в этот выходной я ловлю. Получается по-разному, но чаще получается, чем нет.
Советую, не обращать внимания на погодные и их изменения!

RYUCHA
11.10.2007, 23:31
Я к тому,что уже давно не могу связать воедино-все вместе...Как говорят:"Рыба ловилась вчера и сказала что завтра ловиться будет".Но проблема в том что на рыбалке мы зачастую "сегодня":);).

Если серьезно, я тоже не нахожу жестких закономерностей... , но предпологаю следующее. Рыба, "сука", живет в воде, поэтому - уровень воды, температура воды и физико - химические х-ки, все той же воды, влияют на ее активность!:cool: А Луна, давление, ветер, солнечно, пасмурно, дожди, сушняк - это те факторы, которые влияют на воду, а не на рыбу! И РЫба в разное время года, в разных водоемах, на одни и теже изменения в природе реагирует по разному (исключительно чтобы запутаь рыбаков:D)
У меня есть конкретные закономерности, но для строго определенных мест, прчем в строго определенное время! (Вот ловится "тут" хороший судак, но только вечером, только в ясную, безветренную погоду, и только в конце сентября, начале ноября, а на соседней яме - только с утра, в дождь, при южном ветре... и в мае!:confused:)И эти закономерности на других водоемах, или в другое время года(суток) могут просто игнорироваться рыбой! Во как!

Alex_m
12.10.2007, 09:18
Она может и ловится ...
Но не там где мы ее ловим :D Вот из подводных наблюдений этой осени - почти весь рыб у берега, на полметровой а то и меньше глубине , и сом и щука и сазан ... На ямах почти не ловится, тролингейро над ямой на метровой глубине воблеры и прочее таскают, кто допер что она мелко стоит. Че ей на глубине не сидится, непонятно ... А из под прибрежной травы такие чушки выскакивают что челюсть об дно стучит ... А ведь там и вода в прибойной зоне грязная ! Язя на полтора кило нашел у берега, в или на полкорпуса замыт !? Линька на полкило нашел, только голова из ила торчала ... Тяну на лине линя ;-) что то еще дальше бьется уже на стреле ? Сомик чуть больше кило :confused: Стрелял в линя то сверху, сомик получается вообще в ил зарылся был ? Щучка на полтора была отстреляна "автоматически" - на мели наблюдал за красноперками, присмотрелся - в прогалине из ила торчит голова щучки ! От моего движения дернулись красноперки прятаться, тут же атака щучки на убегающих и рука уже "автоматически" поймала на линию выстрела застывшую на миг щучку с рыбехой в пасти ... Щучка пошла на уху ...
И потом, уже сидя на берегу, наблюдал как в разных местах вскипала трава ... То есть, рыпь охотился, но в таких местах где ее ловить и в голову не прийдет, да и как ловить в слое травы на мели ?

Саша В.
12.10.2007, 09:33
1 . Наличие рядом с перспективным местом свалов, бровок, локальных ям идругих донных аномалий(вплоть до строительного мусора).
3. Время суток - для меня 7-12 часов утра, и 19-23 вечера.
Все перечисленое относится к береговому джигингу(ловлю в основном с берега), и является чисто моим ИМХО:hook1:

Время суток......Время как уже выше написано бывает разным, к примеру на одной из береговых точек возле Южного (ловля в запрет с берега) клюёт нормальный судак не раньше 12-ти и не позже 18-ти...отаке. А на других точках может быть всё с точностью наоборот. Боря правильно написал...всем прогнозам, давлениям, луне и т.д. НЕ ВЕРИТЬ.

FILA
12.10.2007, 13:24
Возник вопрос какая масса головок оптимальна(что бы не сразу убить )для TD-SOL 2500.Шнур Стрен 0,12.

Lavr
12.10.2007, 19:34
Извиняюсь, что влажу, но давно уже забил на все давления, ветра (кроме опасных, такие есть на открытых водоемах :)), дожди, фазы луны и т.д
У меня есть выходной, и в этот выходной я ловлю. Получается по-разному, но чаще получается, чем нет.
Советую, не обращать внимания на погодные и их изменения!
Наверное так и есть, я вот уже сколько лет веду дневник, все пытался систематизировать, а в итоге- никакой системы! Отмастки это все на счет фаз луны, давлений и прочей хрени:). Бывает что клюет как из рога изобилия, засечеш все данные, попадаешь в точно такие же условия, вроде бы ловить должен конкретно, а оно - нет. Вот и думай гадай тогда .

SVT
13.10.2007, 08:30
Не знаю....Луна,погода,атмосферное давление-все это хорошо...Но сколько лет уже ловлю хищника,давно убедился-связи вообще нет.Вот к примеру недавно был в отпуске,ловил активнейшим образом с 2,09,07 по 16,09,07 так и в жару градусов 20-22 и в похолодания,ясное небо аш дно светится-ловилось отменно,холодает-дождь и ветер неимоверный,а не ловится ничего...По давлению-барометр был куплен уже как 4года;связи по сей день установить не могу (по причине что ее просто нет!)рыба ловится и не ловится во всем диапазоне возможного изменения.Может с луной и просто с везением,более вероятно.;)Заметил относительно давления-плохо ловится в при максимально и минимально возможном (это почти 770мм\в.с и 742мм\в.с)
Доброе утро!Поделюсь и я своей головной болью(агаповой).Имеем легкий озерный джиг с берега,водоем совсем небольшой и изучен за два года досконально.Обьект охоты-судак,щука и окунь попутно.С мая судак стоит на своих обычных местах и на все изменения погоды-луны реагирует только изменением характера поклевки от легкого прижимчика до мощного удара,но он есть и себя проявляет так или иначе.Неделю назад,еще было тепло,он нависал при подбросе,без удара.Сейчас похолодало и за два выезда ни тычка,а все агаповые бугры заняты щукой.Искал на примыкающих глубинах,в толще воды на разных горизонтах,короче везде,на все и по всякому-нет его.Вопрос к знатокам-куда делась клыкастая зверушка?Исчезает с похолоданием и появляется только в мае.На все наши с сыном увещевания прошлой теплой зимой отзывалась только щука,места пристанища вожделенного обьекта так и не обнаружили... P.S. По слухам,когда стал лед,он поклевывал ...:connie_23: :confused:

Индеец
13.10.2007, 10:30
Возник вопрос какая масса головок оптимальна(что бы не сразу убить )для TD-SOL 2500.Шнур Стрен 0,12.

Мощнейшая катуха для среднего и тяжелого джига. Лайто-блесно-воблеринг при таком шнугочке ей тоже будет не чужд.

Саша В.
13.10.2007, 11:19

Не верь Индейцу!!! Катушка для тяжёлого джига не подходит совсем. Я бы больше унции не кидал. Хеви джиг имхо - 3500 по Дайве, 4000 по Шимане и выше.

RYUCHA
13.10.2007, 11:31

Жду такую из штатов, планируется средне-тяжелый джиг, железо, и все остальное! Надеюсь до 50гр. не убьешь, но отрывай джиг от дна не катушкой, а палкой, особенно тяжелые веса!:spin:

Саша В.
13.10.2007, 11:59
Жду такую из штатов, планируется средне-тяжелый джиг, железо, и все остальное! Надеюсь до 50гр. не убьешь, но отрывай джиг от дна не катушкой, а палкой, особенно тяжелые веса!:spin:

Один из моих знакомых за 5-6 рыбылок такой катушкой при весах от 35 до 40 гр уже заимел люфты... и это не единичный случай....Хотя и отрывает он приманку катушкой. Так что всё может быть. Но всё же имхо Хеви джиг (от 50 грамм) требует большой катушки. И ещё считаю, что мощность должна быть с запасом, лучше не использовать катушку на грани...палку можно, даже превышать(не все правда), а катушку насиловать....не нужно. Ведь если такой вес джиги(50 грамм), то значит в данном месте глубина и течение соответственное и ведь нужно не только приманку туда забросить и провести её, нужно же и подсечку сделать и рыбу вытянуть, понятно, что про выкачивание палкой не кто не забыват, но катушка же всё равно нагрузку держит и не малую, а с большой глубины и против сильного течения....уж лучше всё таки иметь запас по мощности ( ну не люблю я судака на 2 кила выводить 10-15 минут) В прочем всё выше сказанное ИМХО, знаю есть приверженцы другого подхода к снастям и их мнение я тоже уважаю. Удачи.

Monax
13.10.2007, 17:04
Что сказать прикольно все это читать....типа выезжаем на речку..джиговать...и только головки до 21...тест на спине...ни..ни...ни в коем случае не перегружать...
Нехочу никого переубеждать в обратном...ибо беря палку...надо на ощупь понять..а лучше на реке....на что она способна..Не юуду приводить..кучу примером..последний...палочка Гарик одночасник с катингом 3-7 грамм...ну что стреляет 42..грамма...легко..я бросал плавно бо не моя....
Тоже и с катухой....да лови...вот твин 2500...ФА..первидал..и 70 грамм..и вообще..и что сейчас ловит...человек радуется...Поэтому..здесь рамок нет..есть конечно катухи лайтовой направленности...или ультралайта..а СОЛ..потянет как по мне все..главное в песок не ложи..следи ..за катухой...и будет все окей...
Удачи....

Роман(РМ)
13.10.2007, 18:03
Солидарен с Монахом!
Только я даже вам скажу в другом разрезе...все мои знакомые знают какими я снастями ловлю- недорогими... не потому что денег нет или жалко ...просто не вижу смысла....
Мой спиннинг стоит около 200 грн (Шекспир Патриот) катуха у меня Салмо что типа элит экселленс 10435 .... Нормально... грузы до 60 грамм и кидает и тянет..Шнурок Сальмо 0,18 - еще попробуй оторвать..( ZANDER подтвердит)... И ничего - на количестве пойманной рыбы никак не сказывается...
Что вы там покупаете супер модное ,что у вас на 5-й рыбалке люфты -непонятно....

jecck
13.10.2007, 18:18
Мой спиннинг стоит около 200 грн (Шекспир Патриот)
Прости ТУРЫСТА... Што ШЕКСПИР ПАТРИОТ вжиковий прут

Роман(РМ)
13.10.2007, 18:25
Прости ТУРЫСТА... Што ШЕКСПИР ПАТРИОТ вжиковий прут
это ты типа вопрос задал? а что ты хотел спросить? - извини у тебя плохой албанский ..непонял вопроса...

jecck
13.10.2007, 18:29
это ты типа вопрос задал? а что ты хотел спросить? - извини у тебя плохой албанский ..непонял вопроса...
Шекспир разве джиговий прут

Роман(РМ)
13.10.2007, 18:46
Шекспир разве джиговий прут
а ты попробуй....

jecck
13.10.2007, 18:46
а ты попробуй....
а ты ответь...

ants
13.10.2007, 20:00
а ты ответь...

А можно попродробнее суть вашего секретного обсуждения ? У меня Шекспир АглиСтик 15-40.

Zander
13.10.2007, 20:05
а ты ответь...

Туристов не прощаем!:D:D

Шекспир патриот - самый что ни на есть джиговый. И очень жаль, что снят с производства. В своей цене (200-250 грн) - аналогов не имел.
Не, ну конечно - джиговать можна и Катаной. Как по мне - Патриот даже Мегу превосходил...

С ув.

Partizan
13.10.2007, 20:08
а ты ответь...

Отвечаю.:susel:
Шекспир Патриот - отличная джиговая палка, но тяжелая, если брать в сравнении с дорогими типа Лумиса.......
Но он стоит 50 баксофф, а Лумис от 300. Вот и вся разница.

Что такое Угли Стик - хрен его знает.

ants
13.10.2007, 20:10
Что такое Угли Стик - хрен его знает.

Вот информация по АглиСтик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Что можно сказать по описанию - намана для джига ?

Partizan
13.10.2007, 20:21
Вот информация по АглиСтик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Что можно сказать по описанию - намана для джига ?

Я эту палку видел. Но просто не знаю ее в работе - вот и все - поэтому написал Хрен его знает.
Шекспир имею и доволен.

RYUCHA
13.10.2007, 20:44
Мой спиннинг стоит около 200 грн (Шекспир Патриот)
Рома! А где такие дешевые "Патриоты" продаются? Я свои (Heavi & Medium) брал по 60$ и, честно говоря, взял бы и самого младшенького не раздумывая!:spin:

Шекспир патриот - самый что ни на есть джиговый. И очень жаль, что снят с производства. В своей цене (200-250 грн) - аналогов не имел.
Не, ну конечно - джиговать можна и Катаной. Как по мне - Патриот даже Мегу превосходил...
А кроме того: средневесовой "смыкинг" -"волкеринг", "слайдеринг", "поперинг", "твичеринг", "джеркеринг" и т.п. изголяции очень гуд!

Шекспир Патриот - отличная джиговая палка, но тяжелая
Саня привед!:spin: Не такая уж и тяжелая, тем более та, что у тебя:p
А свинца в ручку еще не решился? У меня в большом 30гр. стоит, так хоть и тяжелый, а руку не грузит:spin:

Partizan
13.10.2007, 21:04
Саня превед!:spin: Не такая уж и тяжелая, тем более та, что у тебя:p
А свинца в ручку еще не решился? У меня в большом 30гр. стоит, так хоть и тяжелый, а руку не грузит:spin:

Привет Андрей.
Нет, еще не пробовал отбалансировать - щас работы кошмар - нету времени. Но обязательно попробую!!!!!!:spin:
А насчет тяжелого - так это я стал от Ryobi розбалованный - она ваще пушинка - ты ж сам знаеш ;)

RYUCHA
13.10.2007, 22:24
Всем! Всем! Всем!
Палка не по деньгам хороша, тока шото, последнее время у меня с него рыба трофейная сваливает, но дело не в палке... НЕПРУХА!:(

Роман(РМ)
14.10.2007, 06:27
Патриоты я покупал на Салмо ,но теперь их там нету :( КОНЧИЛИСЬ....
Буду подыскивать чтонить похожее... Вот очень хвалят БАССПРОШОПС... но чуток дороже....

Народ давайте обсудим бюджетные джиговые паловки! ну не способны финансово ж все ловить Лумисами! А хочется правильной снасти...
Кто еще предложит джиговик до 100у.е.

Буду первый: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Одночастник 2 м- единственная неудобство в комплекте нет жесткого чехла... от 10 до 45 грамм заброс супер и отличная чувствительность, мы с Зандером пробовали. За такие деньги- это подарок судьбы

Аглистик- это не для джига.. это исконно дешевая (в Америке) щучья паловка..Хотя конечно джигонуть можно
НО ЗАЧЕМ ЖЕ ?ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ!

Compozitor
14.10.2007, 09:57
Интересная тема. Как по мне так Баспро нормальные паловки для джига, осебенно придает чуйки то шо одночасники. тоесть за 100 баксов очень даже гуд, особо понравился Экстрим до 14 грам. Единственное палок длинне 7 футов я не видел, поэтому береговиков нет к сожалению. А по поводу Лумиса, так фирма может предоставить палку под любые условия и ловли любой рыбы вот в чем прикол. Да согласен дорого - но каждый для себя решает брать али не брать такую паловку.

Индеец
14.10.2007, 11:25
Не верь Индейцу!!!.

Шановный, после всего вышесказанного, я бы хотел услышать шото типа опровержения данного утверждения :susel::D

Кстати у меня уж лет 5 как старая ТимДайваС трудицца:cool:. Поскольку два года она была единственная на два прута, а остальное время любимая:p, отработала она мама не горюй. В прошлом году начала постукивать под нагрузкой(втулка разбилась) Мартыненко вставил подшипник..., легкий стук под нагрузкой остался, но подозреваю, что она так еще лет 10 простучит также :D не сбрасывая петель, дужки и пр....

ПС. ИМХО все изделия Дайвы, со словами Тим Дайва в названии, оправдывают и даже превышают ожидания. А ТД Сол к тому же имеет весь Реал Фур :cool:.

Monax
14.10.2007, 21:46
Богдан вечерний привет...
Не хочу ни хвалить гарика...ни чехвостить..Скажу..одну фразу...которой поделился со мной ВИННИ...Он сказал..Слава....на данном этапе..нам пофиг какой палкой джиговать...и я с ним согласился...
Вот до чегодошло...
Удачи...

Zander
14.10.2007, 23:21
Богдан вечерний привет...
Не хочу ни хвалить гарика...ни чехвостить..Скажу..одну фразу...которой поделился со мной ВИННИ...Он сказал..Слава....на данном этапе..нам пофиг какой палкой джиговать...и я с ним согласился...
Вот до чегодошло...
Удачи...

+100!!

За одним уточнением - что ловим??
Если "рыбу поймать" - тогда +100.
Если "кайф от процесса", рыба вторична - очень спорно и очень субъективно, ИМХО! Как по мне - для каждого отдельно взятого индивидума - ответ исключительно свой, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ!

С ув.

Zander
14.10.2007, 23:48
Патриоты я покупал на Салмо ,но теперь их там нету :( КОНЧИЛИСЬ....
Буду подыскивать чтонить похожее... Вот очень хвалят БАССПРОШОПС... но чуток дороже....

Народ давайте обсудим бюджетные джиговые паловки! ну не способны финансово ж все ловить Лумисами! А хочется правильной снасти...
Кто еще предложит джиговик до 100у.е.

Буду первый: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Одночастник 2 м- единственная неудобство в комплекте нет жесткого чехла... от 10 до 45 грамм заброс супер и отличная чувствительность, мы с Зандером пробовали. За такие деньги- это подарок судьбы

Аглистик- это не для джига.. это исконно дешевая (в Америке) щучья паловка..Хотя конечно джигонуть можно
НО ЗАЧЕМ ЖЕ ?ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ!

Рома - а чего обсуждать? Все все давно обсудили, ты не в курсе просто:D:D (это я по дружески)!
В диапазоне до 100 у.е. под джиг имеем на рынке следующее:

- если с лодки:
1) Басс Про Шоп Экстрим 2,10 м 4 - 14 гр, 6-12 лб. В "правильных" местах - 95-100 у.е. ИМХО - в сегменте "до 100" аналогов нет. Реальный кастинг 10-35 гр.
2) Чуть "поуниверсальнее" (как известно все универсальное - враг специального:)), но также очень ничего под лодочный джиг - Банакс Мега 2,40 м 7-35 гр. Именно этот тест и именно в этой длине - самая джиговая! 2,59 м - уже мягче... Реальный кастинг 7-28 (+приманка). 33 гр + предатель - палку уже чуть "просаживают". В "праильном месте" - 440-460 грн.
3) Басс Про Шоп Бионик Блейд 2,10м, 3-11 гр. Закрывает тему легкого джига: от 4 до 18-20 гр. Уверенно справляется с рыбой до 3 кг. 400 грн.
4) Беркли Черривуд разные - для своей цены - 200-250 грн - нормально джиговать.

Вот и все варианты для лодки. Умышленно не рассматриваю Флагманы, Робинзоны, Микадо и иже с ним - ибо при том, что там есть отдельные неплохие модели (Микадо Лексус например, Робинзон Ультра Повер Джиг) - качество там от партии к партии не одинаковое, в отличие от вышеназваных мной - с ними все в порядке.

Береговой джиг:

Выбор крайне скуден, просто нет почти его в этом диапазоне. Могу назвать только 1 палку достойную внимания:
- Банакс Мега 3,05 м 7-35 гр. И чувствует и бросает. Своих 450 грн стоит.

Ну - еще пожалуй, ее же - 3,05м 15-55 гр - но это если работаете грузами от 25-28 гр до 60, основной диапазон 30-50... Дубовата, средний бросок, но все остальное из этой цены - вообще ужас!

Да, лодочниками подразумеваю палку от 1,8 м до 2,4 м (двучастник, одночастник - гав-гав-гав-!). Береговиком - от 2,83м (9 футов 3 дюйма) до 3,20 м.

Любимые многими типоразмеры 2,59 и 2,7 м - считаю универсалами, когда одна палка "под все". Бывают, конечно, исключения. Но такое вот ИМХО.

Если цену поднимем до 800 грн де-то - уже появляются очень хорошие два береговика:

1) Фенвик Блек Найт Хоук 2,9 м 8-38 гр и более редкий, но существующий Фенвик Блек Найт Хоук 3,05 м 10-50 гр
Который 8-38 - ИМХО вообще в сегменте до 200 у.е. розница не имеет на рынке аналогов по цена-качество, все лучшие береговики (Дайко, Лумис, Дайва, Ламик, CD-Rods) - начинаются уже от 250 у.е.
2) Дайва Хэртлэнд-Х 3 м 7-40 гр.

Вот така фыгня.
Просьба ногами не пинать, это мое ИМХО и моя эволюция, которую я прошел сам и прошли друзья-знакомые...

П.С. Да, кстати - в России - выбор НАМНОГО больше в каждой категории. Если у кого есть выход на Москву - присмотритесь к Норстриму, БлэкХолл и Талону (последний палок ниже 150 не имеет правда в линейке:)).

С ув.

jenca
15.10.2007, 00:14
Если цену поднимем до 800 грн де-то - уже появляются очень хорошие два береговика:

1) Фенвик Блек Найт Хоук 2,9 м 8-38 гр и более редкий, но существующий Фенвик Блек Найт Хоук 3,05 м 10-50 гр
Который 8-38 - ИМХО вообще в сегменте до 200 у.е. розница не имеет на рынке аналогов по цена-качество, все лучшие береговики (Дайко, Лумис, Дайва, Ламик, CD-Rods) - начинаются уже от 250 у.е.

Выбираю сейчас спин для берегового джига, прицелился на Эвид 2.85, 10-21. Может Фенвик взять - тем более, что в продаже есть 2,9 8-38?
Насколько велика разница с Эвидом?
С ув.

TUR
15.10.2007, 00:50
Выбираю сейчас спин для берегового джига, прицелился на Эвид 2.85, 10-21. Может Фенвик взять - тем более, что в продаже есть 2,9 8-38?
Насколько велика разница с Эвидом?
С ув.

А с чего Вы взяли что Эвид 2.85, 10-21 - это спин для берегового джига?
Для берегового -вряд-ли, джига - может быть, но 2,60 в том же кастинге намного джиговее выглядит, но скорее лодочный и тот и другой. Оба- максимум до 33 гр, дальше перегружать не советую.
Универсальнее будет Фенвик, но опять же о каком вы говорите? Судя по кастингу, это черный ночной ястреб, только 7-38гр и 3,05м:D:D:D

ПС: Допился! Выдаю желаемое за действительное. Прошу меня извинить!

jenca
15.10.2007, 08:35
А с чего Вы взяли что Эвид 2.85, 10-21 - это спин для берегового джига?
Для берегового -вряд-ли, джига - может быть, но 2,60 в том же кастинге намного джиговее выглядит, но скорее лодочный и тот и другой. Оба- максимум до 33 гр, дальше перегружать не советую.
Универсальнее будет Фенвик, но опять же о каком вы говорите? Судя по кастингу, это черный ночной ястреб, только 7-38гр и 3,05м:D:D:D

ПС: Допился! Выдаю желаемое за действительное. Прошу меня извинить!
Спасибо за ответ! Дело в том, что в наших условиях каст нужен до 25 (мах - 30) г. Водохранилища с глубиной в прибрежной зоне до 10 м, течения нет. Кажется есть и фенвик, о котором Вы пишите. Я просто на фенвики не смотрел, у них ручка длинновата, как по мне. Почитал пост от Zander и заинтересовался. А вобще, что Вы порекомендуете в пределах 300 бакинских?

Zander
15.10.2007, 10:25
Спасибо за ответ! Дело в том, что в наших условиях каст нужен до 25 (мах - 30) г. Водохранилища с глубиной в прибрежной зоне до 10 м, течения нет. Кажется есть и фенвик, о котором Вы пишите. Я просто на фенвики не смотрел, у них ручка длинновата, как по мне. Почитал пост от Zander и заинтересовался. А вобще, что Вы порекомендуете в пределах 300 бакинских?

300?

Первое - Авид этот не бери. Если Авид, максимум 25 гр + приманка - бери 86MF2! Т.е. 2,59 м, 10-21 гр. Но это не береговая палка.
Под берег, если 300 у.е. - вариантов масса:

1) Фенвик Блэк Найт Хоук 2,9м 8-38 гр.
2) Ламиклас Сертифайд Про X10MXS 3,05 м 7-25 гр.
3) Лумис Форслайт FLJR 1204S 3,05 м 14-56 гр GL3. Низы хорошо тянет.

Самым уместным будет Ламик.

jenca
15.10.2007, 10:55
300?

Лумис Форслайт FLJR 1204S 3,05 м 14-56 гр GL3. Низы хорошо тянет.
Самым уместным будет Ламик.
А как он себя поведет с 5-7 + приманка?
С ув.

Zander
15.10.2007, 11:03
А как он себя поведет с 5-7 + приманка?
С ув.

Никак. От 12 гр - нормально.
Тут компромисов нет - береговик, нормально тянущий 5 - 7 гр не вытянет 20 гр. А тот, что работает от 10 до 25 - не потянет 7.

Так что определитесь чего важней.
Если диапазон от 5 до 16-17 гр - еть офигенный вариант - Ламик Эсприт 2,9м до 14 гр. Или (но это 400 у.е.) - Лумис 1141 IMX!

Если от 10-12 гр и до 25-28 - то что я назвал...

Более менее работать с 7-8 грамами (но не с 5-ю!) может Ламик 7-25.

С ув.

jenca
15.10.2007, 11:20
Тут компромисов нет - береговик, нормально тянущий 5 - 7 гр не вытянет 20 гр. А тот, что работает от 10 до 25 - не потянет 7.

Если диапазон от 5 до 16-17 гр - еть офигенный вариант - Ламик Эсприт 2,9м до 14 гр. Или (но это 400 у.е.) - Лумис 1141 IMX!

С ув.
Это и ожидал услышать. Большое спасибо за содержательный ответ! Наверно придется все же фенвик брать (перекрывает все требуемые диапазоны). Пойду его сегодня "потрясу". Ламиков увы у нас в продаже нет. А заказывать в инете не пощупав нехоцца:D.
С ув.

ИНЕ
15.10.2007, 11:32

С ув.

Эсприт не надо перегружать,т.к. возможны варианты:D:D:D

Zander
15.10.2007, 11:45
Эсприт не надо перегружать,т.к. возможны варианты:D:D:D

Игорь привет!

Ну - грузят люди, до 18, в том числе и некий КК:D:D - не ломаетцо!
Хотя твоему ИМХО тут доверяю! Твой с Сиком в Титане кастом живой ещо?:D
Просто бросать щелчком не стоит...

С ув.

ИНЕ
15.10.2007, 11:51
Игорь привет!

Ну - грузят люди, до 18, в том числе и некий КК:D:D - не ломаетцо!
Хотя твоему ИМХО тут доверяю! Твой с Сиком в Титане кастом живой ещо?:D
Просто бросать щелчком не стоит...

С ув. Я просто знаю пару фактов поломок,с мин. перегрузом. Живее всех живых... А шо с ним сделается? Ловлю я им 1-2 в год.