Показати повну версію : Загальна інформація розділу "Доночник"
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Согласен с Браташ!! Но не стоит забывать еще и о рельефе дна!! Если в месте ловли ровное плато на дне, то конечно будет нести...да и корму негде задерживатся!! НУжно искать приямок. У меня шнур 0.2, кормухи квадратные(80-100) но чаще 80(что бы фидер не перегружать) дистанция ловли от 50 метров. Ловлю нормально...нахожу перекатик или ямочку и вперед. Ну а если уже так тяжко найти приямок, тогда вижу вариант только один....уменьшать дистанцию ловли:( но это черевато клёвом и размерами:(:(
не надо человека сразу вот так ориентировать на 50 метров минимальной дальности заброса:) хорошая рыба ловится и на 15-20 метров от Набережной.
По рельефу - согласен, только вот в черте Киева ловить в приямке чревато обрывами и обрезом шнура о ракушку... и все равно - лучше найти впадинку....или наоборот "стол" на дне...любит рыба крутиться возле "аномалий" на дне..
МаксимусС
16.11.2010, 10:50
и все равно - лучше найти впадинку....или наоборот "стол" на дне...любит рыба крутиться возле "аномалий" на дне..
Но не стоит забывать еще и о рельефе дна!! Если в месте ловли ровное плато на дне, то конечно будет нести...
Грузы в виде шара, хороши на ровном дне.
Думаешь, что сейчас покатит- не остановишь.
А нет, цепляются за впадинки и неровности, при сильном течении,
даже на песчаном дне.
ЗЫ Вчера опять был в Вишенках....
Ловилось плохо. Поймал карпа после обеда.
И три судачка, по рассвету, на воблер.
Грузы в виде шара, хороши на ровном дне.
Думаешь, что сейчас покатит- не остановишь.
А нет, цепляются за впадинки и неровности, при сильном течении,
даже на песчаном дне.
.
грузы в форме шара хороши далеко не всегда. ими нормально работать в случае с слегка заиленым/песчаным дном. если дно твердое - будет нести не смотря на впадинки и прочее счастье.
недаром по весенней струе сталинисты используют шары весом минимум 150 грамм при забросе в 30-40 метров на песке.
бросишь дальше - несет.
МаксимусС
16.11.2010, 11:40
если дно твердое - будет нести не смотря на впадинки и прочее счастье.
недаром по весенней струе сталинисты используют шары весом минимум 150 грамм при забросе в 30-40 метров на песке.
бросишь дальше - несет.
Я сталинист :o...
Груза больше 100 грамм редко вообще когда использую.
А если исходить из личного опыта....
Возьмем, например весеннюю рыбалку на устье Десны:).
Струя, песчаное, твёрдое, ровное дно, покаток 100 грамм, дистанция ловли 80 метров...
После заброса вершинку прута опускаем,
ниже к воде, и ждём, пока груз зацепится за неровность.
У меня, по крайней мере, получалось...;)
Я сталинист :o...
Груза больше 100 грамм редко вообще когда использую.
А если исходить из личного опыта....
Возьмем, например весеннюю рыбалку на устье Десны:).
Струя, песчаное, твёрдое, ровное дно, покаток 100 грамм, дистанция ловли 80 метров...
После заброса вершинку прута опускаем,
ниже к воде, и ждём, пока груз зацепится за неровность.
У меня, по крайней мере, получалось...;)
с таким подходом - все ок.
я просто взглянул на проблему со своей колокольни - чтоб при забросе кормак/груз падал и останавливался в одном и том же месте. исходя из этих вводных я и давал свои рекомендации.
Иначе - можно и 50 граммовым обойтись на тонком шнуре....забросить и подождать пока зацепится где-нибудь
с таким подходом - все ок.
я просто взглянул на проблему со своей колокольни - чтоб при забросе кормак/груз падал и останавливался в одном и том же месте. исходя из этих вводных я и давал свои рекомендации.
Иначе - можно и 50 граммовым обойтись на тонком шнуре....забросить и подождать пока зацепится где-нибудь
мне кажется как не старайся, а кормак будет сносить, ну если правда течения совсем нету.... а свойство груза падать и останавливатся на одном и том же месте зависит по большей мере мне кажется от рыбака!!!
МаксимусС
16.11.2010, 12:56
Можно. Но можно "зацепить" приблизительно там, где надо
(напротив места ловли, или перпендикулярно береговой линии ;)).
Для этого делаю заброс выше по течению, на нужную дистанцию...
А насколько выше надо закинуть- определяю экспериментальным путём.:)
мне кажется как не старайся, а кормак будет сносить,
Разные кормаки, сносить будет по разному...
V_pugach
16.11.2010, 17:11
По поводу сноса кормушек течением...
Я пользуюсь кормаками с отводами,делаю сам для правого и левого берега.
Благодаря этому обхожусь комушками меньшего веса.
Никого не собираюсь переубеждать,испытано на личном опыте.При зацепе отвод просто сгибается,делаю его из канцелярской скрепки.
Святослав
16.11.2010, 17:58
По поводу сноса кормушек течением...
Я пользуюсь кормаками с отводами,делаю сам для правого и левого берега.
Благодаря этому обхожусь комушками меньшего веса.
Никого не собираюсь переубеждать,испытано на личном опыте.При зацепе отвод просто сгибается,делаю его из канцелярской скрепки.
А можно пожалуйста подробней, а то не очень понял о чем идет речь?:o
МаксимусС
16.11.2010, 18:22
... а то не очень понял о чем идет речь?:o Сам не пользовался никогда... Но, наверное речь идёт о "грунтозацепе"...???:cool:
ЗЫ Вчера опять был в Вишенках....
Ловилось плохо. Поймал карпа после обеда.
И три судачка, по рассвету, на воблер.
а можно в следующий раз фотку карпа :)
чтоб хоть иметь представление, что за карпы сейчас ловятся на открытой воде ;)
МаксимусС
16.11.2010, 21:31
а можно в следующий раз фотку карпа :)
чтоб хоть иметь представление, что за карпы сейчас ловятся на открытой воде ;)Вчерашнего карпа не покажу, фото нет.:)
Но, если у вас такая проблема с представлением....;)
То вот, пожалуйста, три дня назад фоткал, с позапрошлой рыбалки....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] SP_A1700.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (84.5 Кб)
Вчерашнего карпа не покажу, фото нет.:)
Но, если у вас такая проблема с представлением....;)
То вот, пожалуйста, три дня назад фоткал, с позапрошлой рыбалки....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] SP_A1700.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (84.5 Кб)
хороши :cool:
особенно зеркальный...;)
эх, места видать нужно знать рыбные...:(
за фотки - снкс!
:spin:
Святослав
16.11.2010, 23:17
хороши :cool:
особенно зеркальный...;)
эх, места видать нужно знать рыбные...:(
за фотки - снкс!
:spin:
Тсссс))если в этом году не повезет, то в следующем - весна-лето покажу такие места..ммммм:cool:
Дискусія про годівнички переїхала за призначенням ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
МаксимусС
18.11.2010, 20:15
Сегодня опять поймал немного.
Карп 1.8 кг, сазан 2.5 кг...
Корм: кукурузная каша+гороховая каша+ макуха.
Насадка- пена. Мелочь ещё на белого клевала.
Сегодня опять поймал немного.
Карп 1.8 кг, сазан 2.5 кг...
Корм: кукурузная каша+гороховая каша+ макуха.
Насадка- пена. Мелочь ещё на белого клевала.
Судак на пену или на опарыша взял?
МаксимусС
18.11.2010, 22:38
Судак на пену или на опарыша взял?
Это прилов...:) Парочку на воблер словил- твичил...
И одного на джиг(на небольшой чёрно зеленый предатор), ещё была
хорошая поклёвка- не поймал(оборвал снасть с рыбой в цепе).
.
Это прилов...:) Парочку на воблер словил- твичил...
И одного на джиг(на небольшой чёрно зеленый предатор), ещё была
хорошая поклёвка- не поймал(оборвал снасть с рыбой в цепе).
.
мда...:confused:
век живи - век учись...:158:
и белая...и карпы...и хищник..:)
место не продадите? ;)
Собственно что хочу спросить, аксакалы, стоит ли... э нет, скажут "стоит" :), имеет ли ЛОГИЧЕСКИЙ смысл выйти на выхи пофидерить? учитывая предполагаемую погоду и фактическую активность белой (чи то Є, чи НЕМА). Или не морозить мозги вкуче с .опой и подождать весны.
На фильмах оно конечно красиво снято, там типа "фидер на снегу" или "в мороз", а на самом деле все наверное по-другому. Помогите советом.
Собственно что хочу спросить, аксакалы, стоит ли... э нет, скажут "стоит" :), имеет ли ЛОГИЧЕСКИЙ смысл выйти на выхи пофидерить? учитывая предполагаемую погоду и фактическую активность белой (чи то Є, чи НЕМА). Или не морозить мозги вкуче с .опой и подождать весны.
На фильмах оно конечно красиво снято, там типа "фидер на снегу" или "в мороз", а на самом деле все наверное по-другому. Помогите советом.
аксакалом не являюсь:)
Скажу лишь - по собственному опыту даже в январе-феврале если есть открытая вода - ловится рыбка на фидер.
только размеры уловов будут в размере до разрешенной нормы вылова:D
я вот в воскресенье собираюсь...
Sergik09
27.11.2010, 11:59
Если погодка не подведет, тоже собираюсь в воскресение на пару часов фидером половить!
Если погодка не подведет, тоже собираюсь в воскресение на пару часов фидером половить!
не напрягайся, я сегодня был, одна плотва:D (в смысле, всего одну и поймал:opetr:)
Sergik09
27.11.2010, 20:03
не напрягайся, я сегодня был, одна плотва:D (в смысле, всего одну и поймал:opetr:)
привет! Хочется, но всё никак не могу к Вашим рыбным местам добраться!:) наверное уже в следующем году!
даже в январе-феврале если есть открытая вода - ловится рыбка на фидер.
Ваня, привет.
Метут в магазине красного и опарыша. Чо, бель ещё ловится?
ValeraYar
28.11.2010, 21:50
Сегодня рыбачил на Изумрудке .Ловил судака на балансиры и вертолеты .Белая задолбала .Лупила как голодная .Червя наверное брала бы с удовольствием .Видели несколько фидеристов .Что ловили не знаем .Пока нет мороза наверное можно ловить .
Вячеслав Николаевич я с кумом ( Ваня Браташ) в этом году на рождество очень неплохо с фидерами выступали по плотве на набережной..... поэтому не удевлюсь если до морозов будут ходить на бель...
Ваня, привет.
Совершенно верно, метут ибо ловится:)
Нужно лишь место правильно выбрать...
но больше шансов пролететь, чем "черные камни".
Ваня, привет.
не ведитесь...:cool: заготавливают на весенний ход ;)
=Михалыч=
29.11.2010, 12:26
не ведитесь...:cool: заготавливают на весенний ход ;)
А что весной проблемно приобрести?:)
А что весной проблемно приобрести?:)
нет конечно:), гораздо сложней долгими зимнимы вечерами весны дождаться..вот и приближают, кто как может;).
Бадардинов
30.11.2010, 09:41
А можно пожалуйста подробней, а то не очень понял о чем идет речь?:o
После прочитанного, соглашусь с ребятами, что вам нужен шнур потоньше, при этом, и это главное!!!!! ....... после того как кормушка опустится на дно, не выматывайте судорожно слабину лески... шнур выдует дугой, и чем она больше (ну тут ничё не поделаешь) тем лучше кормушка будет держаться на дне.
При ловле на течении, я после заброса удилище просто ложу на пдставку и не трогаю. Течение само натягивает леску и прогибает кончик. При таких делах поклёвки видны хорошо, так что не переживайте. Запомните, Не выматывайте слабину лески после заброса! И всё :)
Запомните, Не выматывайте слабину лески после заброса! И всё :)
позволю себе добавить - если течение слабое, или его нет - обязательно выматывайте слабину шнура. один оборот смело, а потом медленно, пока вершинка чуть не согнется под натяжением шнура.
=Михалыч=
30.11.2010, 10:25
нет конечно:), гораздо сложней долгими зимнимы вечерами весны дождаться..вот и приближают, кто как может;).
Я например долгими зимними вечерами вяжу поводки, читаю интересную литературу по фидерной ловле:)...
Бадардинов
30.11.2010, 10:57
позволю себе добавить - если течение слабое, или его нет - обязательно выматывайте слабину шнура. один оборот смело, а потом медленно, пока вершинка чуть не согнется под натяжением шнура.
Там вроде речь шла именно о ловле на течении.
На слабом течении, а тем более без него, естес.... слабину нужно выматывать. Хотя я как то удивился, когда по полностью провисшему шнуру при ловле на ставке, можно было созерцать поклёвки, и мало того, результативно ловить. В то время как при натяжении шнура карась бросал наживку почувствовав излишнее сопротивление.
позволю себе добавить - если течение слабое, или его нет - обязательно выматывайте слабину шнура.
До этого я надеялся, что хоть что-то "тямлю" в фидере :)
Раз пошла такая пьянка, подскажите: Газопровод, "воду" не дали, забросил, подматывать или нет :rolleyes:А если у меня вершинка не такая мягкая как хотелось бы, что лучше: самому настроить или все же ждать чтобы слабое течение это сделало.
Вот на Десне все просто, кинул и поставил, а Днепр :cool: прям головоломка.
Бадардинов
30.11.2010, 11:03
До этого я надеялся, что хоть что-то "тямлю" в фидере :)
Раз пошла такая пьянка, подскажите: Газопровод, "воду" не дали, забросил, подматывать или нет :rolleyes:А если у меня вершинка не такая мягкая как хотелось бы, что лучше: самому настроить или все же ждать чтобы слабое течение это сделало.
Вот на Десне все просто, кинул и поставил, а Днепр :cool: прям головоломка.
Вы наверное контекст упустили.
Человек говорил про то что вес кормушки он не может поставить больше. Если вы своим фидером можете забрасывать кормуху которую течение вообще не подрывает, то и парицца по этому поводу смысла нет — выматывайте слабину лески. Если же у вас будет подрывать кормуху, то попробуйте какнить всё время после подрыва кормушки выматывать слабину.... и вы закончите это делать когда кормушка будет уже у берега, где её веса хватит чтобы противостоять течению.
МаксимусС
30.11.2010, 15:12
шнур выдует дугой, и чем она больше (ну тут ничё не поделаешь) тем лучше кормушка будет держаться на дне.
А я всегда считал, что чем больше парусность у стали или плетёнки(когда дугой выдувает),
тем больше сносит кормаки....:cool: ИМХО, конечно.
А я всегда считал, что чем больше парусность у стали или плетёнки(когда дугой выдувает),
Парусность у той же стали или плетенки меньше, если дугу после заброса на течении не выбирать.
Парусность у той же стали или плетенки меньше, если дугу после заброса на течении не выбирать.
Парусность (точнее, суммарная сила давления потока воды на нить) практически не изменяется, если кормак не сдвинуло ближе к берегу. Это, правда, для шнура и лески справедливо. Для более плотной стали, похоже, парусность будет меньше при большей дуге. А вот сила воздействия натянутой нити (леска, сталька, шнур) на кормак будет больше при меньшей дуге. Есть даже такая "теория гибких нитей". С помощью неё рассчитывают, в частности, необходимую дугу провисания проводов на линиях электропередач, чтобы их не порвало под действием собственного веса или при обледенении.
Бадардинов
30.11.2010, 17:27
Я вас понимаю. Мы все любим найти объяснение вещам которые вроде не укладываются нам в голову. Я тоже когда-то думал над этим вопросом, не в силах поверить в то, что большее количество лески в воде, способно удерживать кормушку, а меньшее наоборот способствует её подрыву. Нарисовал картинку и не выходит (((
Но вот возмите нарисуйте на бумаге дугу от такую ) , как от шнура и рядом прямую вертикальную линию, от такую |..... теперь нарисуйте направление течения стрелками > возле дуги и прямой линии, и вы увидите, что на прямую линию течение действует одинаково на всю линию... на дуге же, максимальное действие течения приходится лишь на средину дуги, а большая часть силы на дугу, приходится как бы вскользь. Ну а там если хватит вам разума понять что есть сумма силы действия в зависимости от объёма (длине по шнуру), то я думаю вы поймёте почему дуга держит кормушку лучше.
Ещё косвенный, но может больший для доказательства пример это лодка на течении. Чем длиннее фал к якорю, тем легче якорь можно использовать. Кто ловил с лодки на якоре, я думаю меня поймут.
---------- Добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:56 ----------
>---A
>----A
>-----A
>------A
>-------A
>-------A Так при дуге. Красным обозначена максимальная сила.
>-------A
>------A
>-----A
>----A
>---A
>---A
>---A
>---A
>---A А так без дуги.
>---A
>---A
>---A
>---A
МаксимусС
30.11.2010, 17:30
Опять ИМХО... Если делать парус, то длинна плетёнки, стали больше чем без паруса, а значит и площадь поверхности, на которую действует течение, больше чем без паруса. Больше площадь - больше сила которая тянет кормак....:rolleyes:
ЗЫ Плюс, на практике, на "парус" больше мусора цепляется.
Бадардинов
30.11.2010, 18:19
Опять ИМХО... Если делать парус, то длинна плетёнки, стали больше чем без паруса, а значит и площадь поверхности, на которую действует течение, больше чем без паруса. Больше площадь - больше сила которая тянет кормак....:rolleyes:
Ну чтобы твоё ИМХО поколебалось в сторону истины... не думай как в конфеты попадает повидло, а кушай фкусняшки..... а чтоб убедится, возьми лодку на Изумрудке и попрбуй якорь опустит отвесно и натянуть фал по струе. А когда лодку с якорем понесёт, подрывая якорь.... просто отпусти якорь подальше..... и чем остре будет угол, тем прочнее (уж поверь, если не веришь) будет якорь держаться на дне. Из за того что течение будет дуть как бы вскользь фала.
А чтобы понять что такое сила воздействия напрямую или под углом, представь хотя бы машину врезавшуюся в бровку под прямым углом, и как бы вскользь и представь ущерб бровки и машины в этих двух случаях. Или по мячу ударь "с пыряка" и попробуй как бы промазать вскользь коснувшись мяча.
Млин, нет шоб попробовать или поверить и не только мне (про дугу писано ещё в английских книгах в то время как фидер у нас ещё только-только появлялся), так будем тут физику изучать и механику. ;)
МаксимусС
30.11.2010, 18:33
Млин, нет шоб попробовать или поверить и не только мне (про дугу писано ещё в английских книгах в то время как фидер у нас ещё только-только появлялся), так будем тут физику изучать и механику. ;) Млин да пробовал я...:) Несёт также, или даже ещё больше. ;)
Опять ИМХО....
ИМХО или не ИМХО, а Роман прав. Когда то Роман собрал всех желающих на Русановской набережной, после очередных домиковских соревнований.
И каждый мог задавать любые вопросы. А Роман передавал так сказать опыт, безвозмездно. Именно тогда на мой вопрос, как удержать кормак на течении, он ответил - выдувай петлю.... Года 2 прошло уже. Сто раз проверенно, работает.:D
МаксимусС
30.11.2010, 20:24
Может Роман и прав...
Но я, при донной ловле на сильном течении, преимущества "паруса", не заметил точно. ;)
Может Роман и прав...
Но я, при донной ловле на сильном течении, преимущества "паруса", не заметил точно. ;)
Есть такие места..... выдует любой шнур и кормачок хоть 200 грамм ставь.
Просто попросите Романа показать на практике уже весной, на месте всё ясно станет.
МаксимусС
30.11.2010, 23:28
Есть такие места..... выдует любой шнур и кормачок хоть 200 грамм ставь.
Это случайно не середина Десны?:D
Может Роман и прав...
2 МаксимусС. Прежде чем спорить, нужно хотя бы один раз попробовать, чтобы знать предмет вопроса и быть уверенным в своей правоте.
Рома прав в этом споре на все 1000%... Всё очень просто... Если срывает кормак - отдавай шнур струе. Чем больше дуга, тем меньше срывает кормушку и... ЛУЧШЕ видно поклёвку. Проверено миллион раз... Без вариантов. ИМНО.
Бадардинов
01.12.2010, 12:31
Может Роман и прав...
Да Олег прав тоже на все 100% и все те кто благодарностей наставил... не веришь мне так поверь хоть им. А то я устал писать про и так явные вещи. Я буду благодарности лучше ставить чем людям объснять почему, что да как. :D
Просто поверь, не веришь — проверь!
... Всё очень просто... Если срывает кормак - отдавай шнур струе. Чем больше дуга, тем меньше срывает кормушку и... ЛУЧШЕ видно поклёвку. Проверено миллион раз...
Тут есть нюанс.
Иногда образовавшейся дуги, при забросе на заклипсованной дальности, не хватает, - и поэтому кормушку все-таки сносит под бровку.
Если же забрасывать без клипсования дальности - то после падения в воду кормушки можно дополнительно стравить несколько метров шнура (находится экспериментальным путем во время ловли) - тогда дуга увеличится и кормушка останется на месте. Однако при следующем забросе можно и не попасть в ту же самую точку.:D
Да при увеличении пуза сила которая действует на шнур увеличится. Но сила которая действует на кормак уменьшится (физика 6 или 7 класс закон параллелограмма сил) за счёт более острого угла при разложении сил по данному закону.
Бадардинов
01.12.2010, 16:53
Наверно нада НИК сменить, чтоб слушали что советую :D:D:D
Вот про идентификацию поклёвки, при большом пузе... ой какой сомнительный вариант. Хотя какое пуза ващето... я как то пробовал шутки ради вообще выдувать из шнура немеренное пузо, кормушку держит супер, зато с идентификацией поклёвок реально проблема. Но кто-то знает лучше чем я. Читаю — верю! Я ваще ничё не волоку :D:D:D (если благодарности считать за понимание сути ;)).
Владислав, вам посоветую, всё равно не поверите, другие тоже усомнятся, поймут, но года через два, когда другие про это будут писать, но напишу... (чёт из-за своего дурацкого желания хоть как то помочь людям, хотя бы информационно сделаю это). Итак! Владислав, увеличить пузо можно очень просто. Забрасываете, и когда кормушка приводняется и тонет вы удилище как можно дальше заводите за спину забирая при этом большее количество свободного шнура. Как только кормушка коснулась дна, ставите удилище на подставку и всё!
При этом можно поступать проще. После приводнения вы просто подматываете одинаковое количество оборотов катушки, к примеру 5 (если глубина большая). После того как кормушка коснётся дна, открываете дужку и даёте течению забрать излишек шнура со шпули до клипсы!
Пробуйте! И обрящете! И благодарность мне поставте если не жалко ;) Я переживаю просто. Понимают меня или нет :confused:
Я ваще ничё не волоку :D:D:D (если благодарности считать за понимание сути ;)).
И благодарность мне поставте если не жалко ;) Я переживаю просто. Понимают меня или нет :confused:
Порвал просто :D:D:D
;) Я переживаю просто. Понимают меня или нет :confused:
Рома , да понимают конечно :D .Просто рыбаки, это ж даже не те что на бронепоезде... хуже.:D:D:D
Я вот весной ловил на Русановске .Канал был узкий и мелковатый, воду спускали , помните , чтобы "сирот" не затопило.Так вот ,рано утром когда еще нет струи, при забросе под тот берег канала,кормак падал на глубину ну не больше 3 метров и 80% шнура просто лежало на поверхности воды не успев притонуть. Шнур - на поверхности воды лежит, а вершинка фидера отчетливо передает поклевку. Поднимаешь фидер - плотва!;)
Бадардинов
01.12.2010, 19:33
80% шнура просто лежало на поверхности воды не успев притонуть. Шнур - на поверхности воды лежит, а вершинка фидера отчетливо передает поклевку. Поднимаешь фидер - плотва!;)
Я тут писал что по провисшему шнуру карася ловил. И знаю что по провису регистрирует фидер поклёвку... но про карася сказал, так никто же не благодарит ;):D видно все знают, тока спрашуют. А вот чё при дуге короткие поводки не работают :) я даже писать не хочу..всёравно не поверят.
А вот чё при дуге короткие поводки не работают :) я даже писать не хочу..всёравно не поверят.
Позволь я попробую?
Потому ,что дуга, своим колебанием отпугивает рыбу(особенно широкотелых лещей)от кормушки и соответственно тут шансы есть только у длинного поводка. :) У короткого поводка есть класный друг и товарищ - сталька!
Бадардинов
01.12.2010, 19:52
У короткого поводка есть класный друг и товарищ - сталька!
;) или заброс в точку относительно течения и себя :rolleyes:
Но ты хоть понял ... Ура!!!!!! и я благодарность заработал! :cool:
Ура я благодарность заработал! :cool:
:D:D:D
Я дугу никогда не выбирал и ловил , но, с лещем , возникли проблемы! Решил проблему подвязом 5 метрового отрезка лески к основному шнуру,... и лещ берет уверенней и сходов меньше;) .
STEPANENKO
01.12.2010, 20:28
Я дугу никогда не выбирал и ловил , но, с лещем , возникли проблемы! Решил проблему подвязом 5 метрового отрезка лески к основному шнуру,... и лещ берет уверенней и сходов меньше;) .
Подтверждаю!Применяю и успешно!Думаю попробовать вместо лески флюор,дороговато конечно но,что скажете?
Бадардинов
01.12.2010, 20:41
Подтверждаю!Применяю и успешно!Думаю попробовать вместо лески флюор,дороговато конечно но,что скажете?
Не переживайте вы так, не всё флуро стоит огромных денег. Поглядите вот эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
STEPANENKO
01.12.2010, 20:47
Не переживайте вы так, не всё флуро стоит огромных денег. Поглядите вот эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
0,35-хорошо но,какой узелочек вязать-колечки жалко(флюор не леска-жесковат)?:confused:
думаю попробовать вместо лески флюор,дороговато конечно но,что скажете?
А какие цели приследуете? Лещ - он же старый слепой маразматик. Ракушка? Особо не поможет , или не всегда .
ИМХО достаточно лески 0,22-0,25 черного/коричневого цвета, да впринципе не важно какого цвета.
Бадардинов
01.12.2010, 20:59
0,35-хорошо но,какой узелочек вязать-колечки жалко(флюор не леска-жесковат)?:confused:
Там и тоньше леска есть.... и этот флурик очень мягкий.... суперовый просто, я иво пользовал на карася, он ко дну хорошо прижимается из за веса. Так все флурики тонут. Этот — мягкий!
А вязать как.... млин, я бы показал, да как... но попытаюсь расказать а вы уже там попробуйте на обычной леске. Узел называется Морковка.... не знаю как по английски.
Вяжется так: Конец флуро складываете вдвое.. потом конец шнура продеваете в петельку и обматываете шнуром обе лески сложенной петли в одну сторону не меньше 8 оборотов, по направлению от того места куда всовывли шнур.... затем 8 оборотов назад, к тому месту куда всовывали шнур. После этого конец шнура засовываете в петельку на леске ...желательно с той же стороны откуда изначально просовывали шнур..... и не дав узлу сползти с лески, затягивате его послюнив. Получается что сдвоенную леску, шнур сжимает как кулаком.... Конец лески обрезаете вплотную к затянутому узлу. Плюс узла в том, что ничего не торчит вверх-в сторону, и он легко проходит сквозь кольца.
STEPANENKO
01.12.2010, 21:00
А какие цели приследуете? Лещ - он же старый слепой маразматик. Ракушка? Особо не поможет , или не всегда .
ИМХО достаточно лески 0,22-0,25 черного/коричневого цвета, да впринципе не важно какого цвета.
Пугливый он-старый маразматик!Кормушек боится ,шнура.Положеш леску на дно-клюет,поднимеш удилище повыше-голяк.только сопли.:confused:
Бадардинов
01.12.2010, 21:01
Я на набережной как то 0, 40 поставил... сносит (обрезает) кормухи, 0,45 тоже, хотя и реже.... купил черниговскую 0,50 и полуметровый отрезок после шнура как нельзя лучше спасает от ракушки.
Пугливый он-старый маразматик!Кормушек боится ,шнура.Положеш леску на дно-клюет,поднимеш удилище повыше-голяк.только сопли.:confused:
Ну так а зачем его поднимать?!? Не надо, пусть лежит.;)
Мое ИМХО... нет пожалуй буду категоричен. Итак запомните! Флюр японцы придумали для морской рыбалки и чистой прозрачной морской воды. Флюр - это выброшенные деньги, для использования в наших реках ( кроме горных речек с чистой водой, для ловли форели и хариуса). Ибо в воде наших рек (Днепр, Десна, Буг, Днестр и т.д. и т.п.), находится столько взвеси из микрочастиц, что эта взвесь полностью нивелирует преимущества флюра перед обычной леской. Если уж так хотите использовать флюр, используйте как шок-лидер. В остальном согласен с Саней, обычной хорошей лески достаточно.
+1000
Я на набережной как то 0, 40 поставил... сносит (обрезает) кормухи, 0,45 тоже, хотя и реже.... купил черниговскую 0,50 и полуметровый отрезок после шнура как нельзя лучше спасает от ракушки.
Ром , мы ж говорим о своего рода шок-лидере ,а не об оснастке. Полуметровый отрезок можно в кольца и не подматывать,а пятиметровый отрезок 0,4-0,45-0,5 мм выбьет не только кольца на вершинке, а и душу из меня к концу рыбалки:D
Бадардинов
01.12.2010, 22:11
Ром , мы ж говорим о своего рода шок-лидере ,а не об оснастке. Полуметровый отрезок можно в кольца и не подматывать,а пятиметровый отрезок 0,4-0,45-0,5 мм выбьет не только кольца на вершинке, а и душу из меня к концу рыбалки:D
Саша, ты просто сказал о леске 0,22-0,23 так меня этот факт при упоминании ракушки сподвиг на воспоминания о ловле леща на набережной. Посему и написал про отрезок лески 0,50. Да я и не думаю что там тонкий монофил в струю выдержит долго.
Я шок лидерами пользовался, морока есть ..привыкнуть надо, но вещь, согласен — хорошая! Правда там де нет крутой бровки или если кто не поможет (перекинет снастюху) .... тогда прощай шоклидер. Шнур живучее. А вообще, хочу будущий сезон посвятить моно.
---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:57 ----------
Мое ИМХО... нет пожалуй буду категоричен. Итак запомните! Флюр японцы придумали для морской рыбалки и чистой прозрачной морской воды. Флюр - это выброшенные деньги, для использования в наших реках ( кроме горных речек с чистой водой, для ловли форели и хариуса). Ибо в воде наших рек (Днепр, Десна, Буг, Днестр и т.д. и т.п.), находится столько взвеси из микрочастиц, что эта взвесь полностью нивелирует преимущества флюра перед обычной леской. Если уж так хотите использовать флюр, используйте как шок-лидер. В остальном согласен с Саней, обычной хорошей лески достаточно.
Позволю себе немного заметить тоже, на твоё ИМХО.
Те песни про прозрачность флюрика, есть песни. Не весь флюрик прозрачный, хотя и флюрик. Как выздоровею, заедь ко мне в магазин, я опущу тебе в аквариум две лески, моно и флюр одного диаметра, но спрячу катушки чтоб ты не видел де шо. Я думаю ты будешь долго удивляться своим непоколебимым представлениям о "прозрачности" флюра.
Если сказать просто, термин «флюрокарбон» указывает на некое соединение фтора и углерода. Сама по себе эта леска сделана собственно из полимера, известного как поливинилиден фторид (PVDF). Производственный процесс почти такой же как и для всех наших нормальных нейлоновых монолесок. PVDF начинает свою жизнь в виде пластиковых гранул, которые поступают на завод, где они затем засыпаются в разогретый бак и расплавляются. Жидкий пластик продавливается потом через крупное отверстие, из которого выходит непрерывная «колбаса» липкого клея, похожего на пластик. Эта «колбаса» быстро охлаждается в воде, что помогает выровнять все молекулы полимера в одном направлении. На этом этапе леска однородно толстая и чтобы получить различные диаметры, она прогоняется через нагретые ролики и слегка растягивается, уменьшаясь в диаметре, пока не достигнет нужной толщины. После этого она окончательно охлаждается и наматывается на шпули, готовые к поставке в магазины.
Это ваще для интереса что вообще есть флюр. Хотя некторые его сорта и действительно в воде менее заметны.
Но преимущество флюрика не в том. Флюрик тяжёлый. Он быстро ложится на дно. Многие шнуры просто плавают и при той же ловле карпа, он проплывая рядом задевает за шнур плавниками и пугается. Флюрик же ложится на дно как шоклидер карповый.
Флюрик довольно стойкая вещь к истиранию. Ты можешь преспокойно с жёстким (он более невидим) флюриком диаметром 0,45 охотиться за щукой используя флюрик в качестве поводка. Я так делал с Гарднеровсим флюриком, и ниодна щука мне не срезала блесну, или воблер.
Флюрик не подвержен разрушению солнечными лучами, поэтому ты смело сможешь использовать шоклидер ооооооооооооочень долго, пока ракушки таки не перетрут его.
Ну дето так. Я думаю ты поставишь мне СПАСИБО? ;):D
Как выздоровею, заедь ко мне в магазин.... Кстати давно хотел, жаль что вы не работаете в субботу. В будни дни мне проблематично. Что касается флюра, так я о том и писал, что флюр не панацея.
Если сказать просто, термин «флюрокарбон» указывает на некое соединение фтора и углерода. ..... Спасибо Ром, за ликбез, не поверишь, я видел как делается леска.
Но преимущество флюрика не в том. Флюрик тяжёлый. Он быстро ложится на дно. Многие шнуры просто плавают и при той же ловле карпа, он проплывая рядом задевает за шнур плавниками и пугается. Флюрик же ложится на дно как шоклидер карповый.
Флюрик довольно стойкая вещь к истиранию. Ты можешь преспокойно с жёстким (он более невидим) флюриком диаметром 0,45 охотиться за щукой используя флюрик в качестве поводка. Я так делал с Гарднеровсим флюриком, и ниодна щука мне не срезала блесну, или воблер.
Флюрик не подвержен разрушению солнечными лучами, поэтому ты смело сможешь использовать шоклидер ооооооооооооочень долго, пока ракушки таки не перетрут его. Что касается ловли карпа, я пас, ни разу в жизни не доводилось ловить. Так что верю. А вот что касается поводка для щуки..... Почти все наши домовые фидермены знают меня в лицо, и почти все знают что 60-70% я ловлю хищника ( фидер это моя такая тайная любовь). Так вот, ты уж меня извини.... жрет щука твой флюр, аж бегом :D, только щепки разлетаются, особенно молодая щука до 1,5кг. Более менее 0,5 держит, так что бы быть спокойным. Это не замена стальному поводку.
Ну дето так. Я думаю ты поставишь мне СПАСИБО? ;):D
Рома, да я тебе спасибо скажу, хотя бы только за ту встречу на Русановке. Когда я как слепой котенок пытался понять что есть фидер, и с чем его едят. Ты первый кто мне спокойно ответил на все вопросы.
З.Ы. Я вообще не истина в последней инстанции. Так опытом делюсь, как и все тут. Но говорю только о том что знаю и попробовал сам. Удачи.:spin:
Святослав
01.12.2010, 23:17
Блин начитался я тут всего от вас за последний день:D Думал что я хоть что-то, смыслю в фидерной ловле. Хоть какой то придельный минимум. А оказалось, что почти, ничего, не смыслю. Кучи вопросов теперь созрели.
Я вот пользовался шнуром 0.08лб + шок лидер тоже шнур 0.18лб. И теперь мне кажется что я какую-то каку творил:D Вот скажите пожалуйста, какой тогда шнур, лучше всего использовать по лб? или же лучше моно леску? И что лучше использовать на шок лидер, и какого диаметра?
Вот многие говорят что шнур 0.15лб самое то, другие говорят что надо меньше, третие что можно и больше...
Вообщем я теперь совсем запутался, и не имею малейшего представления, что мне наматывать на шпули к весне:D:confused::(
Подскажите советами, а то мучают вопросы:confused::D
Бадардинов
01.12.2010, 23:18
Так вот, ты уж меня извини.... жрет щука твой флюр, аж бегом :D, только щепки разлетаются, особенно молодая щука до 1,5кг. Более менее 0,5 держит, так что бы быть спокойным. Это не замена стальному поводку.
Не в тему канеш, но я сам ловил щук с поводком из флурика, даже с того же мягкого который тут прорекламировал. Да посекла щука зубами, но я её вытащил, поводок тот дето может и щас в коробке валяется.
А вот Гарднеровкий тот жёсткий флюрик, так у нас спиннингисты чёт больше брали чем карпятники. А когда-то парень пришёл, спортсмен по спиннингу, так брал 5 упаковок, себе и друзьям. Флюр как проволока, но реально люди брали жалоб небыло. Может ты каким другим пользовался. Я на 3 кг щуку самую крупную свою на джеркбейт поймал с флюром отем от Gardner, знакомый ловит.... только там если не ошиюаюсь попрочнее флюрик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] никаких жалоб. А стальной поводок тоже как ты знаешь долго не служит, одна поимка и выкинь, то вертлюжок разлетицца, то ещё какие дела. Ну то каждому своё уже.
Ну чтобы твоё ИМХО поколебалось в сторону истины... не думай как в конфеты попадает повидло, а кушай фкусняшки.....
Рома, у меня слов нет!!!! Это просто ПЯТЬ!!! :D
МаксимусС
02.12.2010, 01:02
Да при увеличении пуза сила которая действует на шнур увеличится. Но сила которая действует на кормак уменьшится (физика 6 или 7 класс закон параллелограмма сил) за счёт более острого угла при разложении сил по данному закону.
Не понял как этот закон к "парусу" применить??? :o
А на сильном течении, даже если большую дугу "выдуешь",
всё равно сносить будет если груза, или кормуха подобраны не правильно.
И сносить будет, по МОЕМУ опыту ещё сильнее, парус то натянет
течением, то опять ослабит... Груз дёргает, и подрывает со дна чаще.
А если ещё мусор, прибавить, который моё мнение, на парус больше
цепляется- вообще кормак не удержишь в одной точке.
ОТАКЭ имхо.
А вот чё при дуге короткие поводки не работают :) я даже писать не хочу..всёравно не поверят.
Позволь я попробую?
Потому ,что дуга, своим колебанием отпугивает рыбу(особенно широкотелых лещей)от кормушки и соответственно тут шансы есть только у длинного поводка. :) У короткого поводка есть класный друг и товарищ - сталька!
Вот с такими утверждениями мне согласится, точно, тяжело будет.:cool:
Столько раз на стальку водоросли прицепятся... "Парус" течением выдует...
Кормак при этом , протяжками, срывает со дна, и несёт .
Так вот именно в эти моменты, ну ОЧЕНЬ часто клевали лещи.:spin:
Оснастка при этом с короткими поводками.
А вот Гарднеровкий тот жёсткий флюрик, так у нас спиннингисты чёт больше брали чем карпятники.
Можно попробовать этот материальчик. По поводу больше брали.... модная волна была такая, все как ломанулись, флюр скупать. Сейчас вроде попустило. Вообще лучший поводок это скрутка Андрона из стальки или AFW [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Никаких тебе застежек и карабинов. Произведение искусства. Но это тема другой ветки.
...Я вот пользовался шнуром 0.08лб + шок лидер тоже шнур 0.18лб. И теперь мне кажется что я какую-то каку творил:D Вот скажите пожалуйста, какой тогда шнур, лучше всего использовать по лб? или же лучше моно леску? И что лучше использовать на шок лидер, и какого диаметра?...
...Вот многие говорят что шнур 0.15лб самое то, другие говорят что надо меньше, третие что можно и больше...
...Вообщем я теперь совсем запутался, и не имею малейшего представления, что мне наматывать на шпули к весне:D:confused::(
Прежде, чем вязать шок-лидер, я продумываю, а для какой, собственно, цели, он мне нужен?:confused:
1) Воспринять на себя усилие при забросе - в этом случае большая "паспортная" разрывная нагрузка шок-лидера должна обеспечить дальний силовой заброс кормушки с прикормкой. Я выбираю для этого мягкий шнур или монофил, фактическим диаметром не менее 0,25 мм и с разрывной "по паспорту" не менее 15-20 кг. Длина шок-лидера минимальная (для обеспечения максимально дальнего заброса) и складывается из 3-4 витков на катушке + длина удилища от катушки до тюльпана + свис при забросе около 1 м. Обычно это 5,5 - 6,0м.
2) Воспринять мощные рывки рыбы у берега, возле подсаки, когда удилище поднято кверху. В этот момент шок лидер уже намотан на катушку и полностью воспринимает (или готов воспринять) на себя рывки беснующегося Рыбоида. Материал шок-лидера - мягкая растягивающаяся монофильная леска, диаметром не менее 0,25 мм. Длина шок-лидера - около 2-х длин удилища или немного больше, обычно 8-10 м.
3) Воспринять на себя царапины на "недружественном" дне - определяем длину участка, на котором дно оставляет на основной свои метки в виде царапин и прочих повреждений - и привязываем шок-лидер из монофила или плетни немного большей длины, чем видимый участок повреждений (это может быть и 0,5 м, а может - и 15 м и более). Обычно я использую леску Черниговскую Высокопрочную диаметром 0,50 - 0,60 мм.
Если же по условиям ловли действуют сразу 2 или 3 названных факторов - я выбираю компромисс.:spin: ИМХО.
Могут быть и другие мнения... :)
Святослав
02.12.2010, 10:14
Ну будем считать что с Шок лидером на время разобралист.
Но вопрос опять таки. Что тогда на шпули наматывать? что лучше? шнур или моно? и какой по диаметру?
Ну будем считать что с Шок лидером на время разобралист.
Но вопрос опять таки. Что тогда на шпули наматывать? что лучше? шнур или моно? и какой по диаметру?
Легче, пожалуй, ответить на вопрос: .... блондинки или брюнетки?:D
Попробуй половить хотя бы одну рыбалку исключительно на моно, и еще одну - исключительно на шнур.
А затем уже определяйся, в каких условиях ловли - что лучше для тебя: плетенка или моно.
Я в основном ловлю на шнур, если требуется некая амортизация - ставлю шок-лидер из монофила и/или резинку между поводком и оснасткой.
И только лишь зимой, когда температура воздуха отрицательная, и кольца покрываются льдом, применяю монофил.
Также пикером, с малыми кормушками или грузиками, недалеко от берега (где-то до 20м) - монофил.
Еще, когда в воде много мусора - к примеру, тополиный пух и т.д... - монофил
ЗЫ: мне - блондинки!:D
Могут быть и другие мнения...:)
Святослав
02.12.2010, 10:49
Легче, пожалуй, ответить на вопрос: .... блондинки или брюнетки?:D
Попробуй половить хотя бы одну рыбалку исключительно на моно, и еще одну - исключительно на шнур.
А затем уже определяйся, в каких условиях ловли - что лучше для тебя: плетенка или моно.
Я в основном ловлю на шнур, если требуется некая амортизация - ставлю шок-лидер из монофила и/или резинку между поводком и оснасткой.
И только лишь зимой, когда температура воздуха отрицательная, и кольца покрываются льдом, применяю монофил.
Также пикером, с малыми кормушками или грузиками, недалеко от берега (где-то до 20м) - монофил.
Еще, когда в воде много мусора - к примеру, тополиный пух и т.д... - монофил
ЗЫ: мне - блондинки!:D
Могут быть и другие мнения...:)
Ну собственно шпули восновном то, по 2 на катушках. Я и собирался на одну шнур - на другую моно.
Но меня интересует больше диаметр:) если с моно всё понятно, болие мение, то со шнуром не очень. Нормальный ли например будет шнур - стрен микрофьюс 0.12лб? если условия позволят, то нормально таким шнуром кидать 100 грам кормак + корм на хорошие расстояния?:)
Зы. Мне Брюнетки:D
...Но меня интересует больше диаметр:)....
....Нормальный ли например будет шнур - стрен микрофьюс 0.12лб? если условия позволят, то нормально таким шнуром кидать 100 грам кормак + корм на хорошие расстояния?...
Сколько шнуров - столько и мнений, а может, мнений и побольше, чем шнуров, будет.:D
Я, к примеру, на стрен микрофьюз (белый) 0,10 мм - 5,9 кг установил шок-лидер из монофила 0,35 мм и на этом шок-лидере связал несимметричную петлю "а ля Замматаро", пробовал ловить с кормушками АХС на 100 гр и 120 гр, в конкретном месте, на перспективной дальности от 50 м до 60 м, с ракушкой на дне - получается (см.фото).:spin:
А вот "...стрен микрофьюс 0.12лб..." :confused:- таким ловить не приходилось.:D
Бадардинов
02.12.2010, 11:54
Блин начитался я тут всего от вас за последний день:D Думал что я хоть что-то, смыслю в фидерной ловле. Хоть какой то придельный минимум. А оказалось, что почти, ничего, не смыслю. Кучи вопросов теперь созрели.
Я вот пользовался шнуром 0.08лб + шок лидер тоже шнур 0.18лб. И теперь мне кажется что я какую-то каку творил:D Вот скажите пожалуйста, какой тогда шнур, лучше всего использовать по лб? или же лучше моно леску? И что лучше использовать на шок лидер, и какого диаметра?
Вот многие говорят что шнур 0.15лб самое то, другие говорят что надо меньше, третие что можно и больше...
Вообщем я теперь совсем запутался, и не имею малейшего представления, что мне наматывать на шпули к весне:D:confused::(
От послухайте меня!
Для начала скажу что я работаю в рыболовном магазине, и некоторых рыболовов это очень "напрягает".... думают что я парю товар через инет чтоб заработать на них деньги. Вам скажу, что я от того что советую получу зарплату, и не более того (если купите щас, то получу больничный ;) я на нём щас). Просто уже говорил на одном форуме и вам скажу. Я могу просто немножко дешевле покупать снасти и пробовать, тестировать, испытывать их так же как и вы.... за свои (!) деньги, так же как и вы. Это я и делаю, для того чтобы выявить имеющиеся преимущества у товара того магазина в коем я работаю. А попробовав товар за свою же зарплату, я потом совершенно бесплатно советую людям! Вот честное слово! К тому же, в команды ребята тоже много чем обзавелись в магазине. Уж поверьте, деньги у них (в отличие от меня :() есть, но вот чёт то что советую, они слушают и покупают. Что-то им нравится больше, что-то меньше, дело такое.... Так вот!
Если вы ловите на течении, ловите на шнур! Это имеет свои преимущества перед моно... если захотите опишу подробнее какнить.
При этом (читайте выше про "рекламу") не пожалейте денег и купите себе вот этот шнурок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Правда для начала, и если ловите тяжёлыми кормухами, купите лучше тот же шнурок, но диаметром 0,17 мм.... не переживайте за диаметр, он реально тоньше Power Pro 0,15.
Шнурок в размотке 275 м..... размотаете надвое, и поверьте мне, вы себе на несколько лет!!!! обзаведётесь шнурком Высшего качества!
Это я вам говорю, опять же, Поверте (хоть многим это и трудно) из своего личного опыта применения данного девайса.
Данным шнурком, я забрасываю кормухи 100-120гр абсолютно без шок лидеров (0,12) а 0,17 шнурок, это вообще Автомат Калашникова от шнуров.. как Power Pro 0,15, только тоньше, я им как то кормухи 150+корм забрасывал и ничё.... держит.
Отак!
Не понял как этот закон к "парусу" применить??? :o
А на сильном течении, даже если большую дугу "выдуешь",
всё равно сносить будет если груза, или кормуха подобраны не правильно.
И сносить будет, по МОЕМУ опыту ещё сильнее, парус то натянет
течением, то опять ослабит... Груз дёргает, и подрывает со дна чаще.
А если ещё мусор, прибавить, который моё мнение, на парус больше
цепляется- вообще кормак не удержишь в одной точке.
ОТАКЭ имхо.
Вот с такими утверждениями мне согласится, точно, тяжело будет.:cool:
Столько раз на стальку водоросли прицепятся... "Парус" течением выдует...
Кормак при этом , протяжками, срывает со дна, и несёт .
Так вот именно в эти моменты, ну ОЧЕНЬ часто клевали лещи.:spin:
Оснастка при этом с короткими поводками.
На рис. показаны какие силы действуют на кормак при разной величине пуза. Рисунок выполнен в маштабе 1:200 заброс на 50м. Левая часть пузо 1м, правая пузо 3м. По рис. видно, что сила действующая на кормак изменилась более чем в два раза.
Fк-сила действующая на кормак.
Fт-сила действующая на шнур (сила течения).
Fф=Fк-сила действующая на фидер.
При уменьшении пуза Fк стремится к бесконечности.
При дальнейшем увеличении пуза Fк будет уменьшатся медленней, но в тоже время будет расти Fт и в какой то момент Fк начнёт расти.
График зависимости Fк от пуза будет иметь вид представленный на рис.
Вывод: увеличение пуза это не панацея от сноса и не избавляет от необходимости подбирать груз и шнур.
Так что дерзайте. Весна покажет:).
Какой силы должна быть подсечка при ловле с "пузом"? Нужно ли подсекать так чтобы выбрать все пузо или достаточно "стандартной" подсечки? Всегда ли видно поклевку?:confused:
МаксимусС
03.12.2010, 14:08
Так что дерзайте. Весна покажет:).
Недавно только дерзал...
На практике пузо не спасает(рыбачил в сентябре на Десне заброс 20 метров, с пузом кормак
сносило под берег за 5- 10 мин, без пуза полчаса снать минимум могла стоять).
С уважением....;)
Бадардинов
03.12.2010, 16:23
Какой силы должна быть подсечка при ловле с "пузом"? Нужно ли подсекать так чтобы выбрать все пузо или достаточно "стандартной" подсечки? Всегда ли видно поклевку?:confused:
Если мы говорим про пузо, то это ловля на течении. На течении вообще подсекать ненужно, делаешь потяжку, плавно и с ускорением поднимаешь удочку на себя и всё. Причём скорость этой потяжки может быть разной, но очень часто плавная потяжка, как при ловле на покаток зимой, делает своё "чёрное дело".
А поклёвку на течении видно всегда если поводок не длинее 1,5 ;) метров и на насадку покушается рыба крупнее бычка с палец или ерша.
Недавно только дерзал...
На практике пузо не спасает(рыбачил в сентябре на Десне заброс 20 метров, с пузом кормак
сносило под берег за 5- 10 мин, без пуза полчаса снать минимум могла стоять).
С уважением....;)
я как-то на Десне, по старой памяти попробовал ловить на резинку.
груз - хороший кирпич, заплыл на 30 метров. опустил...
на берег выбрался, размотал снасть, запустил в воду...
через минут 15 вся снасть уже была под углом в 45 градусов к берегу, и я ничего не мог с этим поделать.
еще через 5ть минут - все было вдоль берега.
так что не надо ровнять х.. с пальцем(пардон за французский)
речь не идет о ловле на бешенном и сильном течении с ровным дном когда и 100 и 200 и 500 грамм груза тебя не спасут от сноса снасти. по крайней мере, я думал, что мы говорим не об этом.
советы, которые даны выше по ловле на умеренном течении, предоставляют возможность обходиться более тонкими снастями, меньшими грузами и позволяют ловить больше.
В том, что небольшой излишек шнура(2-5 метров), отданный течению спасает от сноса кормака - факт для меня не единожды проверенный, и в этом я полностью поддерживаю однодумцев.
Если у Вас это правило не работает - два варианта - либо что-то делаете не так, либо Вы исключение из правил.
С уважением.
Бадардинов
03.12.2010, 16:40
советы, которые даны выше по ловле на умеренном течении, предоставляют возможность обходиться более тонкими снастями, меньшими грузами и позволяют ловить больше.
В том, что небольшой излишек шнура(2-5 метров), отданный течению спасает от сноса кормака - факт для меня не единожды проверенный, и в этом я полностью поддерживаю однодумцев.
Если у Вас это правило не работает - два варианта - либо что-то делаете не так, либо Вы исключение из правил.
С уважением.
У него наверное сталька. Я так понимаю. Тогда лишний вес стальки возможно как то и нивелирует вес кормушки на сильной струе. Да ещё и со способностью стальки ловить и держать на себе мусор.... про который он и говорил.
МаксимусС
03.12.2010, 17:20
У него наверное сталька. Я так понимаю. Тогда лишний вес стальки возможно как то и нивелирует вес кормушки на сильной струе. Да ещё и со способностью стальки ловить и держать на себе мусор.... про который он и говорил.
Способность у шнура ловить и держать
на себе мусор выше чем у стальки(пробовал ловить на шнур, и на леску пробовал). В том, что небольшой излишек шнура(2-5 метров), отданный течению спасает от сноса кормака - факт для меня не единожды проверенный, и в этом я полностью поддерживаю однодумцев.
С уважением. Я думаю, что исключение...:)
У меня просто кормаки стоят там, где надо, а если их и сносит течением
то я решаю эту проблему по-другому(не выдуваю дугу, потому что на
моей практике знаю, что и с дугой кормаки тянуть тоже будет).
С уважением.
Бадардинов
03.12.2010, 17:31
Способность у шнура ловить и держать
на себе мусор выше чем у стальки(пробовал ловить на шнур, и на леску пробовал). Я думаю, что исключение...:)
Ну я как бы про стальку тоже не волоку :D потому и не знаю почему на Десне люди там ловящие постоянно, больше на монолеску ловят диаметром 0,50 ;) Ну то такое дело. Я вообще щас на фидер ловлю.
Я вот тоже на Десне фидером ловил, и чёт не заметил особых проблем с использованием шнура. Правда кормуху надо ставить потяжелее и шнур потоньше.
На устях там струй не особо большой (по сравнению с тем что выше), так на фидер я преспокойно забрасывал и ловил кормухами весом 100 и 120 гр при шнурке Квантумовском (коий и советовал) диаметром 0,12. И поверь мне, ловил спокойно и не ближе чем сталечники с кормухами по 150 гр минимум.
Причём я кормухи забрасывал даже дальше чем они, почти на средину, там ещё баржи проплывали от земснаряда с водогона почти над моими кормухами. Правда плотва не клевала далеко от берега, там дно всё было горбатое, пришлось ловить ближе... и ничё так... ловил. Дело было осенью правда, точнее почти зимой.
МаксимусС
03.12.2010, 17:43
Ну я как бы про стальку тоже не волоку :D потому и не знаю почему на Десне люди там ловящие постоянно, больше на монолеску ловят диаметром 0,50 ;) Ну то такое дело. Я вообще щас на фидер ловлю. Это местные...
Они стальку кидать не умеют.:( А на шнур денег нет.:(
На устях там струй не особо большой (по сравнению с тем что выше), так на фидер я преспокойно забрасывал и ловил кормухами весом 100 и 120 гр при шнурке Квантумовском (коий и советовал) диаметром 0,12. И поверь мне, ловил спокойно и не ближе чем сталечники с кормухами по 150 гр минимум.
С такими весами кормаков и таким шнуром,
можно комфортно ловить практически где угодно на Десне, и Днепре.
А если те же устья взять... То там, при стальке 0.19 я могу,
80-ти граммовый кормак поставить.
Бадардинов
03.12.2010, 19:15
Это местные...
Они стальку кидать не умеют.
Те кто на Десне ловят на монолеску толстую, поверьте мне, вовсе не местные. Это люди которые "прохавали тему" как зас..раецца сталька и как легко позволяет толстая леска течению сдувать с себя мусор. Но то так. Может быть когда попробуете то и сами на Десне выберете моно в качестве основной лески. Уж точно не пожалеете при ловле весной когда река несёт полугнилое сено и корешки травы.
А вы не ловите на фидер? Тогда это для вас! Я весной планирую таки собрать людей которые хотят как поделиться своим опытом, так и получить ответы на свои вопросы так сказать наглядно. Даст Бог если всё будет нормально, то соберёмся!!!!!
А вы не ловите на фидер? Тогда это для вас! Я весной планирую таки собрать людей которые хотят как поделиться своим опытом, так и получить ответы на свои вопросы так сказать наглядно. Даст Бог если всё будет нормально, то соберёмся!!!!!
мы готовы, шеф! :spin:
Святослав
03.12.2010, 19:38
мы готовы, шеф! :spin:
И я хочу:)
Бадардинов
03.12.2010, 19:43
Попрошу кого из спортсменов ... может придут. А то эту ветку не сильно посещают я смотрю ;), может уговорю хоть устно с людьми поделиться опытом.
Я ЗА!!!!
МаксимусС
03.12.2010, 20:58
Те кто на Десне ловят на монолеску толстую, поверьте мне, вовсе не местные. Это люди которые "прохавали тему" как зас..раецца сталька и как легко позволяет толстая леска течению сдувать с себя мусор. Но то так. Может быть когда попробуете то и сами на Десне выберете моно в качестве основной лески. Уж точно не пожалеете при ловле весной когда река несёт полугнилое сено и корешки травы.
Ну уж поверьте, я этим прохаваным советам следовать не буду
( я этих "местных" с леской 0.5, туристами считаю, в хорошем смысле этого слова).:D
Потому как груз на эту леску в пол кило ставить приходится, у меня от такого веса пруты сломаются при забросе.
Да и мусор для меня проблем не составляет, со стальки
слетает он на ура, а то, что прицепилось всё же, легче снять, чем с лески или шнура.;)
Я на фидера ловил не раз.
Не "прёт" меня. На течении, мне больше алюминиевый прут со
сталькой на невской катушке нравятся.
Ну уж поверьте, я этим прохаваным советам следовать не буду
( я этих "местных" с леской 0.5, туристами считаю, в хорошем смысле этого слова).:D
Потому как груз на эту леску в пол кило ставить приходится, у меня от такого веса пруты сломаются при забросе.
Да и мусор для меня проблем не составляет, со стальки
слетает он на ура, а то, что прицепилось всё же, легче снять, чем с лески или шнура.;)
Я на фидера ловил не раз.
Не "прёт" меня. На течении, мне больше алюминиевый прут со
сталькой на невской катушке нравятся.
Поетому и споры так долго продолжаются!! Тут уже не раз пытались доказать, что сталька лутше фидера и наоборот. у каждого человека на этот вопрос есть свои соображения!!
ЗЫ: а на соревах не раз доказали что фидер лутше стальки( если не прав, поправте):)
МаксимусС
03.12.2010, 21:16
Поетому и споры так долго продолжаются!! Тут уже не раз пытались доказать, что сталька лутше фидера и наоборот. у каждого человека на этот вопрос есть свои соображения!!
ЗЫ: а на соревах не раз доказали что фидер лутше стальки( если не прав, поправте):)
Если ВЫ не заметили, то
я не с кем не спорю, что лучше сталька или фидер.
Это у Вас какие-то комплексы по этому поводу.:rolleyes:
ЗЫ Знали бы вы как после ваших соревнований
на набережной подоляне леща бомбят. :D:D:D
Призовые места с их результатами- отдыхают!;)
Если ВЫ не заметили, то
Какой лещ в этом году на стальку на набережной:confused: Это сказки дедушки с Подола 1980 года. Да, в этом году иногда были проходы , но во время этих проходов и на фидер лещ ловился, а в основном нули там висели. Так что - прут или сталька...:cool:, если рыбы нет - то ее нет.
Если ВЫ не заметили, то
НЕспорю!!! На пруты и сталюку реально не ловил не разу!! Бросать пробовал, подсекал, вытаскивал...но фидер, чесно, нравится намного больше!! Комплексов нету по этому поводу!! Я сам только учусь и с удовольствием послушаю(почитаю) и опытных фидеристов и по своему опытных сталеваров. Все мы рыбаки!! Это самое главное!!!
Если зацепил, нехотел, извени....
По поводу соревнований!! Так может быть, но после ваших соревнований вот самое главное!!!
МаксимусС
03.12.2010, 21:50
Какой лещ в этом году на стальку набережной:confused: Это сказки дедушки с Подола 1980 года. Да, в этом году иногда были проходы , но во время этих проходов и на фидер лещ ловился, а в основном нули там висели. Так что - прут или сталька...:cool:, если рыбы нет - то ее нет.Сами вы дедушка с 80-х(с уважением:))...
В этом году рыбачил напротив набережной(уж простите, что точно не расскажу).
Леща было навалом, с опом начал приходить только в сентябре... А
знакомые на набережной рыбачат, тоже леща ловили хорошо.
Так, что... Кто умеет- тот ловит.
---------- Добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:38 ----------
...но фидер, чесно, нравится намного больше!! Комплексов нету по этому поводу!!
Ну вот и отлично. Главное, что бы вам нравилось.
---------- Добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------
По поводу соревнований!! Так может быть, но после ваших соревнований вот самое главное!!!
Я имел в виду, что на соревнованиях по фидерной ловле, закармливают отлично!;)
Нет ничего плохого в том, когда течением сносит кормушку туда где стоит рыба. Гараздо чаще именно благодаря тому что сносит и что то клюет.:D
Бадардинов
03.12.2010, 22:49
Нет ничего плохого в том, когда течением сносит кормушку туда где стоит рыба. Гараздо чаще именно благодаря тому что сносит и что то клюет.:D
И такой подход к рыбалке есть!!! Всё верно... "на снос" называется.
---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:43 ----------
НЕспорю!!! На пруты и сталюку реально не ловил не разу!!
А я ловил на стальку, ещё перед армией начал давно это было.... Есть и в стальке дивные моменты. Именно поэтому я планирую половить на дальник.
У стальки кроме как преимущества держать кормухи за щёт стальки и того что она падает на дно и не напрягает рыбу, в целом то и нет. Поверте мне, я не обманываю. У фидера возможностей гораздо больше.... но есть в ловле на стальку иные моменты касательно той же тактики ловли, построения снасти и т.д. Именно поэтому, я решил попробовать себя на будущий год в дальнике!
МаксимусС
03.12.2010, 23:02
У фидера возможностей гораздо больше.... но есть в ловле на стальку иные моменты касательно той же тактики ловли, построения снасти и т.д. Именно поэтому, я решил попробовать себя на будущий год в дальнике!
На Вишенках весной, видел, ребята на фидер неплохо ловят, я не достаю(120м).
Хотя те, кто бородку, на стальку кидает,
своими снастями могут и туда закидывать.
А возможности приблизительно одинаковые и там,
и там- это донная ловля, и руки рыболова :).
Бадардинов
04.12.2010, 04:01
На Вишенках весной, видел, ребята на фидер неплохо ловят, я не достаю(120м).
Хотя те, кто бородку, на стальку кидает,
своими снастями могут и туда закидывать.
А возможности приблизительно одинаковые и там,
и там- это донная ловля, и руки рыболова :).
Я тоже на 120 не бросаю, да и не думаю что и не Вишенках дальность заброса у ребят 120 м. Хотя... знаю одного человека, точнее видел и общался в магазине, он то меня своими воззрениями и заразил на ловлю с дальних дистанций. Да и к тому же из памяти не идёт тоже один мой давний знакомый, рыбацюга ну мега заядлый.... не знаю вообще де он щас и живой ли вообще. Так он даже на стальку умудрялся ловить так же как на фидер, так кучно и точно ложил три прута, что я просто был в шоке от его ТАЛАНТА ... ну и уловов соответственно.
А вот возможности получить от ловли больше выгоды наверное у фидера. Та же ловля "под клипсу". Та же скорость (темп). Приколы с вываживанием рыбы, когда банальные амортизационные свойства удилища позволяют использовать более тонкие поводки, что отражается на клёве. А то что фидер так же банально лучше передаёт поклёвку и весной можно ловить чуть ли не после схода льда. Фидер позволяет применять даже лёгкие маленькие кормушки и ловить с потяжки..... "Ой... Не говорите мне про любофь.... Это шкандаль...." (с) За двумя зайцЯмЫ.
МаксимусС
05.12.2010, 21:11
А вот возможности получить от ловли
больше выгоды наверное у фидера. Та же ловля "под клипсу". Та же
скорость (темп). Приколы с вываживанием рыбы, когда банальные
амортизационные свойства удилища позволяют использовать более
тонкие поводки, что отражается на клёве. А то что фидер так же
банально лучше передаёт поклёвку и весной можно ловить чуть ли не
после схода льда. Фидер позволяет применять даже лёгкие маленькие
кормушки и ловить с потяжки..... "Ой... Не говорите мне про
любофь.... Это шкандаль...." (с) За двумя зайцЯмЫ.
Даа, ничего почти вы не смыслите в ловле на сталь(после
ваших слов это для меня уже понятно, ИМХО).
ЗЫ Темп ловли, зависит как правило от рыболова(что фидер, что прут
с невкой- возможности приблизительно одинаковы, если руки не из
ж..пы).
Банальные приколы при выважавании рыбы...
Есть у меня один мягкий прут(сам доводил заготовку до нужного мне
строя- "сопли" ещё те получились, без привычки даже тяжело кидать).
Ох у этого прута и амортизационные свойства я вам скажу!!!:spin:
Только я на Днепре, и Десне, поводки тоньше 0.3,
редко когда ставлю. На клёв рыб весом от 100 грамм,
и выше, по моему опыту, такой диаметр не влияет(а гаков, за сезон,
сотни две экономить можно).
И как ни банально, но мой "сопливый" прут передает поклёвку не
хуже чем фидер. Только из моего опыта, такая чувствительность
при ловле на течении(Днепр, Десна), и не нужна вовсе.
Иногда краснопузая густера 200 грам, влупит так, что трещотка
срабатывает, а что уже говорить о более крупной рыбе.
И ловил я на пруты успешно, и сразу после льда, и перед льдом,
и во время. И откуда эта 100% уверенность в том,
что на прут нельзя поставить лёгкую кормушку ???:confused:
В моем арсенале 40-50 грамм "шаньки" есть.
А если надо, что нить легче кинуть тоже без
проблем(колебалку грамм 20, ради прикола кидал как-то).
Потяжка!!! На потяжку, меня ещё батя учил ловить-
тогда фидеров, в советском союзе я ещё не видел.;)
ЗЫзы "Ой... Не говорите мне про
любофь.... Это шкандаль...." (с) За двумя зайцЯмЫ..
МаксимусС
бред :158:
Имхо
Вопрос к модераторам! А может сделать в этом разделе тему: "Отчеты о донной рыбалке?"
У многих разделах есть такие темы, почему бы и здесь не сделать? А то в основной ветке все в куче, ИМХО не удобно искать отчет по белой, так как там в основном по хищнику...
МаксимусС
05.12.2010, 22:16
МаксимусС
Имхо А почему???:)
А то в основной ветке все в куче, ИМХО не удобно искать отчет по белой, так как там в основном по хищнику...Возражу (не чтоб поспорить, а просто как альтернативное мнение) - самостоятельных отчётных тем не так много, а вот например тому, кто не фокусируется на одном способе ловле (непример я :D) придётся лазить по куче тем и разделов чтобы почитать отчёты - тоже не совсем удобно.. :)
Бадардинов
05.12.2010, 22:21
МаксимусС
Имхо
Не надо так. Это не бред. Человек просто отстаивает свою точку зрения. Фидер просто англичане развивали у себя, когда у нас наверно и не ловли то ещё с кормушками. Просто у англичан свой подход был, у нас при ловле "на пруты" свой. И если столько лет у нас ловили "на пруты", то уж поверте, усовершенствовать и подогнать под нашу рыбу и условия ловли снасть у людей было время.
Я к примеру тоже начинал "с прутов" и как бы и там в чём-то даже двинулся вперёд для себя. И дооооооолго я не хотел переходить на фидер. Но как перешёл, так пруты у меня дето и стоят за шкафом уже не один год.
Пусть человек говорит о своём нас же он не винит ни в чём.
Про сточенные "пруты".... и как буд-то я не знаю куда такие "ивовые пруты" применялись.....:confused: Не для ловли с берега так точно.. таким "прутом" забросить тяжело дадеко. И их использовали больше для ловли с лодки, де бросать далеко не надо, но "прут" прекрасно отрабатывал волнение (качание лодки) прогибаясь всем "телом" не подрывя кормуху и не прослабляя сталь. Ну то я слушаю тоже... я ваще в "прутах" не шарю... так потому и слушаю, без особых волнений.
Да и то что по весне уже любителей с фидерами, даже из тех кто раньше ловил только на пруты немерено по берегам рек.... говорит уже само за себя. Но то уже вы МаксимусС (не знаю к сожалению имени его) объясните. Я лучше приглашу его весной на встречу. Может он поменяет своё мнение.
кстати тоже поддержу по отчетам донной ловли :rolleyes:
в УЛ есть свой отчетец...и мы хотим!!! :D
сво-бо-ду Ан-же-ле Де-вис!!! (3 раза) :D
Бадардинов
05.12.2010, 22:29
Возражу (не чтоб поспорить, а просто как альтернативное мнение) - самостоятельных отчётных тем не так много, а вот например тому, кто не фокусируется на одном способе ловле (непример я :D) придётся лазить по куче тем и разделов чтобы почитать отчёты - тоже не совсем удобно.. :)
А удобнее переглядывать одну ветку весь вечер чтоб найти отчёт? :eek:
А удобнее переглядывать одну ветку весь вечер чтоб найти отчёт? :eek:Ну зачем так утрировать? :) Я тут давече небольшое заданьице делал, так за полчаса переглядел все темы отчётов за 6 или 7 месяцев (тысячи постов) - нашёл всё, что надо было...
Если заходить раз в месяц, то да.. можно вечер потратить. Если регулярней, то пролистывание страницы-двух-трёх не такое уж и сложное и времязатратное занятие... А так.. можно дойти до того, что и "донные" отчёты можно делить на сталечные и фидерные.. с лодки или с берега.. с платника или "дикие".. про географию я вообще молчу.. Может кого-то ток фидер на Десне интересует, так либо ему всё "переглядывать", либо отдельную тему требовать? :)
Возражу (не чтоб поспорить, а просто как альтернативное мнение) - самостоятельных отчётных тем не так много, а вот например тому, кто не фокусируется на одном способе ловле (непример я :D) придётся лазить по куче тем и разделов чтобы почитать отчёты - тоже не совсем удобно.. :)
Согласен, но вот пересматриваю отчеты за февраль-март-апрель, и выискиваю отчеты по фидеру, они там проскакивают реже остальных почему-то, особенно в такой период, потому думал компактней будет сделать их в этом разделе, а в общий можно дублировать.
МаксимусС
05.12.2010, 22:53
Про сточенные "пруты".... и как буд-то я не знаю куда такие "ивовые пруты" применялись.....:confused: Не для ловли с берега так точно.. таким "прутом" забросить тяжело дадеко. И их использовали больше для ловли с лодки, де бросать далеко не надо, но "прут" прекрасно отрабатывал волнение (качание лодки) прогибаясь всем "телом" не подрывя кормуху и не прослабляя сталь. Ну то я слушаю тоже... я ваще в "прутах" не шарю... так потому и слушаю, без особых волнений.
Я свой прут сточил не для того, что бы с лодки кидать... "Ивовый" как
вы говорите, чуть не то. А доводил сам. Потому что,
мне просто нравятся пруты с сложным строем. У моего "сопливого"
прута сопливая только первая треть удилища(от вершинки). А
остальные две трети прута- жёсткие.
Мне так кидать удобнее, ("прикольней":), метров на семьдесят легко
забрасываю)... Правда, чтобы за 80т метров легче кинуть было
надо жесткие пруты делать(быстрые).
Да и то что по весне уже любителей с
фидерами, даже из тех кто раньше ловил только на пруты немерено по
берегам рек.... говорит уже само за себя. Но то уже вы МаксимусС (не знаю к сожалению имени его) объясните. Я лучше приглашу его
весной на встречу. Может он поменяет своё мнение.
Нееее. Не поменяю.:o В "стальке", для меня, есть много, своих,
личных, привязанностей..
ЗЫ Например алюминиевый прут не уступает по чувствительности,
удилищам из высокомодульного графита.
А если ещё прибавить, стальку(которая наааамного жёще плетёнки),
и кольца из обоймы подшипника... Ну если короче- снасть
просто звенит в руке.:)
А так.. можно дойти до того, что и "донные" отчёты можно делить на сталечные и фидерные.. с лодки или с берега.. с платника или "дикие".. про географию я вообще молчу.. Может кого-то ток фидер на Десне интересует, так либо ему всё "переглядывать", либо отдельную тему требовать? :)
Ну когда раздел растет, то почему бы и нет? Тем более совсем недавно появились такие нужные темы как катушки, удилища и т.д. Это удобно. Я просто прочитал всю тему про фидерные снасти в архиве, почти месяц по пару часиков вечерами читал, очень много полезной информации, но увы читать всю тему не каждый захочет, потому и появляются сообщения от новичков посоветуйте фидер/катушку/шнур очень часто, а если это все упорядочить, та еще сделать для новичков фидерной ловли FAQ, вопросов будет меньше и сообщения будут нести еще больше полезной информации.
Я сам админю пару автофорумов, и с каждым годом на форуме появляется все больше новых разделов/подразделов, так как количество автолюбителей растет, так же и здесь, количество любителей фидера растет, потому ИМХО полезно будет расширять раздел.
Бадардинов
05.12.2010, 22:59
Ну зачем так утрировать? :) Я тут давече небольшое заданьице делал, так за полчаса переглядел все темы отчётов за 6 или 7 месяцев (тысячи постов) - нашёл всё, что надо было...
Если заходить раз в месяц, то да.. можно вечер потратить.
Ну если отчёт с Десны про ловле на стальку легче найти в куче отчётов де и спининг и поплавок и квок и кружки и нахлыст и т.д. эта тема тогда вообще мимо моего НИКа. Сорри. Если это кому кажется такой проблемой ...замечу в ВЕТКЕ (профильной) ДОНОЧНИК создать тему отчёты..... то пусть люди робются а отчётах за 6-7 месяцев....если это кому покажется забавным.
МаксимусС
05.12.2010, 23:01
Согласен, но вот пересматриваю отчеты за февраль-март-апрель, и выискиваю отчеты по фидеру, они там проскакивают реже остальных почему-то, особенно в такой период, потому думал компактней будет сделать их в этом разделе, а в общий можно дублировать.По донной ловле, думаю, если не лень, можно и здесь отчитаться...? В общем трёпе...
Святослав
05.12.2010, 23:16
По донной ловле, думаю, если не лень, можно и здесь отчитаться...? В общем трёпе...
Можно. Но почему в некоторых разделах, есть ветки на отчеты, а тут нет?
Тоже как мне кажется было бы не лишним. В донной ловли просто еще добавить ветку Отчеты.:o
МаксимусС
05.12.2010, 23:26
Можно. Но почему в некоторых разделах, есть ветки на отчеты, а тут нет?
Тоже как мне кажется было бы не лишним. В донной ловли просто еще добавить ветку Отчеты.:oМне пока удобно так. А добавить или нет, не мне решать...
Вопрос к модераторам! А может сделать в этом разделе тему: "Отчеты о донной рыбалке?"
У многих разделах есть такие темы, почему бы и здесь не сделать? А то в основной ветке все в куче, ИМХО не удобно искать отчет по белой, так как там в основном по хищнику...
кстати тоже поддержу по отчетам донной ловли :rolleyes:
в УЛ есть свой отчетец...и мы хотим!!! :D
сво-бо-ду Ан-же-ле Де-вис!!! (3 раза) :D
Не надо никаких отдельных веток отчетов. Более того будь здесь я модератором. Закрыл бы ветку отчетов в УЛ. И все отписывались бы только в одной теме. Интересны разные способы ловли. И не удобно перелопачивать несколько веток.
+1000000000
По донной ловле, думаю, если не лень, можно и здесь отчитаться...? В общем трёпе...
Не можна. :cool:
Какой лещ в этом году на стальку на набережной:confused: Это сказки дедушки с Подола 1980 года. Да, в этом году иногда были проходы , но во время этих проходов и на фидер лещ ловился, а в основном нули там висели. Так что - прут или сталька...:cool:, если рыбы нет - то ее нет.
Напрасно Вы так думаете :).
У меня товарищ, кстати подолянин, летом был временно безработный. Так нормально у него лещ на продажу ловился все лето, на одной из набережных. Пролеты были, но единичные.
Да и я раз пять выходил и не одной рыбалки без леща небыло. :)
С ув.
МаксимусС
06.12.2010, 14:38
Trolik, почему?
Trolik, почему?
я думаю, что здесь флудилка про доночный вид ловли, и отчеты здесь будут просто теряться. Потому проще их вынести в отдельную тему и разрешить обсуждение отчетов.
Но если, администрация не видит в этом нужды, то тогда остается выкладывать в общем разделе
Trolik, почему?
Політику сайту і форуму визначає Вебмайстер. Його відповідь у питанні про окрему гілку з "доночними" звітами негативна. І навіть якщо це не співпадає з моєю позицією - все рівно буде так.
Ще трошки треба подумати як зробити, щоб і вівці були цілі, і Вебмайстер задоволений. На днях запропоную йому ще один варіант вирішення питання... Про результати доповім.:rolleyes:
А мне все равно, совместные отчеты или отдельные. Даже все равно есть ли они вообще. Я их просматриваю 1-2 раза в год, когда совсем скучно на работе.
Мне не интересно кто как и сколько словил рыбы. Интересно ловить самому. А в отчетах в большинстве случаев точки и места удочного лова не раскрываются, если это не платники, не Верблюд, Газ и Набережная...
Вопрос, наверное больше к Балыкши ,так Вы у нас известный фидерный физик!!!
На одном из форумов возник вопрос, или скорее утверждение, что:
Чем длиннее удилище, тем больше плечо рычага от тюльпана к катушкодержателю и, соответственно, больше нагрузка на руку при выведении. рыбы.
Так ли это на самом деле? Вы случайно не просчитывали?
Допустим, что веса обоих удилищ (3,6м и 4,2м) при этом одинаковы.
Интересно Ваше мнение.
Спасибо!
На 15% где то длиннее - значит на 15% больше нагрузка.
На 15% где то длиннее - значит на 15% больше нагрузка.
Тогда, при Вашей логике, если я буду ловить 7м болонкой, того же веса что и комплект 3,6, то я допустим карпа на 3 кг, буду ощущать как карпа на 6 кг по сопротивлению?
А если больший, то и вообще руку мне сломать может, с такими нагузками на кисть.
Нафик вообще длинные удилища делать? Опасно ж ведь!
Тогда, при Вашей логике, если я буду ловить 7м болонкой, того же веса что и комплект 3,6, то я допустим карпа на 3 кг, буду ощущать как карпа на 6 кг по сопротивлению?
А если больший, то и вообще руку мне сломать может, с такими нагузками на кисть.
Нафик вообще длинные удилища делать? Опасно ж ведь!
Руку навряд чи зломаєш, просто невистачить сили мязів. А фізика тут проста, чим довший ричаг тим більше навантаження. Згадай механічну вагу, які колись були в школах чи овочевих магазинах. Там була шкала по якій рухався тягарець якого рухали сюди туди, таким чином урівноважували вагу людини чи картоплі з незмінною вагою тягарця, просто переміщуючи його далі, плече збільшувалось. Так і вудлище, чим довше тим важчою буде здаватись риба.
Руку навряд чи зломаєш, просто невистачить сили мязів. А фізика тут проста, чим довший ричаг тим більше навантаження. Згадай механічну вагу, які колись були в школах чи овочевих магазинах. Там була шкала по якій рухався тягарець якого рухали сюди туди, таким чином урівноважували вагу людини чи картоплі з незмінною вагою тягарця, просто переміщуючи його далі, плече збільшувалось. Так і вудлище, чим довше тим важчою буде здаватись риба.
Игорь, я не думаю, что эта зависимость настолько линейна, потому и попросил Балыкши просчитать ее. Мне интересно.
Иначе, почему бы не ловить фидерами длиной 1м, раз с одной стороны, как Вы говорили, разницы в дальности заброса практически нет, а с другой стороны кисть ломать не надо.
Здесь не только рычаг задействован, система имеет леску, дальность, другую среду -воду, может еще что- то, что мы, как не физики, не учитываем.
Просто интересно насколько, и если честно , даже в какую сторону. Потому как, выводя амура на 1кг на удочку 4м глухую, моя рука устает намного больше, чем когда я такого же вывожу на фидер 3,6 с дистанции 20 метров. Во втором случае, он протсо труп, а в первом много вариантов. А вес 4-х метровой удочки нормальной я думаю Вы знаете. Неужели 40см такое дают?
Бадардинов
08.12.2010, 00:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если жизненная практика ловли фидером, допустим с тяжёлыми кормухами и фидерами разной длинны кого не научила. Пройдите по ссылке.
И на эти слова обратите внимание: Рычаг используется для получения большего усилия на коротком плече с помощью меньшего усилия на длинном плече ;)
Ну 21 век.... В яндекс поиске набираем "Длина рычага" и читаем. Право слово.
Я не Балыкши... но как не помочь человеку.
Боря, если я тебе помог, поставь мне благодарность ;):D
Не помог, Рома, я это читал и даже когда-то учил.
Ну не верю я что все так. Не павильно считаем, имхо. Если правильно, то я откажусь от удилищ 13"+, нет смысла для меня.
Я 7м болонкой ловил рыбу с 25 м, правда более 500гр не ловил, но мне не казалось, что я тащу что-то на кило, скорее даже наоборот.
Я не настаиваю, что я прав, понять хочу.
Бадардинов
08.12.2010, 01:04
Не помог, Рома, я это читал и даже когда-то учил.
Ну не верю я что все так. Не павильно считаем, имхо. Если правильно, то я откажусь от удилищ 13"+, нет смысла для меня.
Я 7м болонкой ловил рыбу с 25 м, правда более 500гр не ловил, но мне не казалось, что я тащу что-то на кило, скорее даже наоборот.
Я не настаиваю, что я прав, понять хочу.
Боря. Приедь ко мне. Я тебе дам два фидера один длинный 4,20 а другой короткий 3,60 и пойди на анбережную с одинаковыми катушками только. Даже можешь поставить на оба фидера кормухи по 150гр. они выдержат.... и повытаскивай кормушки... даже без рыбы.
На том форуме де ты это прочёл присмотрись к моей правой руке... на фото она о тебя будет слева... это я после ЧУ такое себе заработал, растяжение, или как оно там. Просто в темпе 2 минуты ловить кормухами по 150гр удилищем 4,20 с дуростью вытаскивания снасть когда рука на весу (а не уперев во что-то комель) ... это вот и сказалось, длинна рычага Боря. Так что и правда подумай о приобретении длинных удилищ ;) Лучше ловить накоротке... так спокойнее.
Подумал еще раз, наверное Вы все правы. Раз при всех остальных равных условиях отличается только длина удилища.
Всем спасибо поставил! :)
Нафик вообще длинные удилища делать? Опасно ж ведь! Кистью 3 кг на 4.2 м я не удержу. В локте удержу, но это будет гантеля в 30 кг на бицепс. Остается упереть комель в пах и вываживать по взрослому, но тогда фидер уже не "продолжение рук" ...
Игорь, я не думаю, что эта зависимость настолько линейна, потому и попросил Балыкши просчитать ее. Мне интересно.
Иначе, почему бы не ловить фидерами длиной 1м, раз с одной стороны, как Вы говорили, разницы в дальности заброса практически нет, а с другой стороны кисть ломать не надо.
Здесь не только рычаг задействован, система имеет леску, дальность, другую среду -воду, может еще что- то, что мы, как не физики, не учитываем.
Просто интересно насколько, и если честно , даже в какую сторону. Потому как, выводя амура на 1кг на удочку 4м глухую, моя рука устает намного больше, чем когда я такого же вывожу на фидер 3,6 с дистанции 20 метров. Во втором случае, он протсо труп, а в первом много вариантов. А вес 4-х метровой удочки нормальной я думаю Вы знаете. Неужели 40см такое дают?
Боря привіт. Залежність навантаження на руку прямопропорційна довжині вудилища. На глуху, чи як я зрозумів на махову вудочку, виводячи амура на 1 кг. ти замучився більше тому що поводок був тоньший, вудочка хрупкіша, небуло фракціону щоб послабити ривки, часу на виважування затратив більше. Фідер має всі ці переваги, тому ти нетак замучився.Тут справа не в 40 см. Я нічого не маю проти маху, сам дуже люблю цей вид лову за екстрім, коли при виважуванні ти розумієш що тільки від твоєго вміння і роботи бланку залежить успіх в виважуванні риби.
Про те що дальність закиду незалежить від довжини фідеру я дійсно писав. Але я мав на увазі, що нестільки від довжини, скільки від вміння і правильного підбору ваги кормушки, товщини шнура і т.д. Тай мав я наувазі довжини в межах 3,6-4,26, а не 1 метер. Хоча колись ленінградськими спінінгами з тимиж катушками і жилкою 0,6мм. ловив, довжини прута непамятаю але думаю десь до двох метрів і, повір, кидав тоже за 100 метрів.
Бадардинов
08.12.2010, 16:51
Подумал еще раз, наверное Вы все правы. Раз при всех остальных равных условиях отличается только длина удилища.
Всем спасибо поставил! :)
Боря. Спасибо за благодарности. Ты же знаешь как я переживаю за это. Значит меня понимают! А теперь по серьёзному.
Длинными удочками кидать действительно можно дальше. Тут опять таки, как ты понимаешь рычаг... и стартовая скорость кормушки при длинном рычаге будет больше. Другое дело что дальность заброса съедает трение лески в кольцах и катушка. Да- да, Боря... именно катушка. Да наверное не мне тебе рассказывать о том, сколько максимально эффективно лески может работать на обычной глубокой шпуле ;)
А посему, Боря, приходится выбирать.... или грузить удочку, или же просто использовать НУЖНУЮ катуху ;) (ну то если мы получим такие девайсы я тебе обязательно скажу) ты знаешь где её искать;):), а пока только в электронном каталоге там же.
От удочек, БессПорно, зависит дальность заброса. Просто ответь себе на вопрос тоже... Зачем тебе нужна дальность, при том что действительно приходится грузить руку? Если для ловли "в темпе" мелочи... хм, тогда в спортзал на подготовку. Если же ты планируешь ловить с дальника крупную рыбу не перезабрасывая каждые 2 минуты... тогда длинные, мощные и тяжёлые удочки, это для тебя Боря!
Вот сядь, подумай что ты в обмен за свои нагрузки на руку хочешь получить в виде рыбы и реши уже!
Боря, если я тебе помог, ты знаешь чего я от тебя жду ;):D
2 TUR
Здесь уже всё объяснили и посоветовали в целом правильно. Я только дам конкретные расчёты суммарного крутящего момента М = М1 + М2, действующего на руку, удерживающую удилище (уд.), при её расположении в месте ножки катушки (это, чтобы не возиться с моментом, создаваемым катушкой). Другая рука крутит катушку и уд. своим комлём не упирается в другую опору (платформа, живот рыболова или др.). Рисунок не даю, т. к. ...
Момент, создаваемый весом уд., М1 = Р*cos(a)*(R/4 - h).
Момент, создаваемый силой натяжения нити и приложенный к тюльпану умеренно изогнутого уд., М2 = Т*cos(b - 90)*(R - h).
Здесь: Р - вес уд.; Т - сила натяжении нити при выматывании снасти (с рыбкой или без оной); R - длина уд.; h - расстояние от комлевого конца уд. до середины катушкодержателя (точки обхвата уд. удерживающей рукой); а - угол наклона комля уд. к горизонту; b - тупой (обычно) угол между направлениями вдоль комля уд. и вдоль натянутой нити у тюльпана.
Сделаем конкретный расчёт:
1) уд. R = 3,6 м, Р = 0,34 кГ, h = 0,47 м, Т = 0,4 кГ, а = 45 град., b = 115 град.
М1 = 0,34*cos(45)*(3,6/4 - 0,47) = 0,10 кГ*м; М2 = 0,4*cos(25)*(3,6 - 0,47) = 1,13 кГ*м;
М = 0,10 + 1,13 = 1,23 кГ*м.
2) уд. R = 4,2 м, Р = 0,34 кГ, h = 0,55 м (так должно быть "по идее", но часто этот параметр не меняется у конкретного производителя при увеличении длины уд.), Т = 0,4 кГ, а = 45 град., b = 115 град.
М1 = 0,34*cos(45)*(4,2/4 - 0,55) = 0,12 кГ*м; М2 = 0,4*cos(25)*(4,2 - 0,55) = 1,32 кГ*м;
М = 0,12 + 1,32 = 1,44 кГ*м.
Таким образом, длина уд. увеличилась в 42/36 = 1,17 раз, а суммарный момент - в 144/123 = 1,17 раз. Видно, что темпы роста практически совпадают, что связано с преобладающим вкладом момента М2 в суммарный момент. В реальности, если брать уд. одного производителя и одной серии (например, Дьяболо от Balzer), то масса более длинного уд. будет больше, что несколько повысит темп роста суммарного момента. Ну а много или мало 1,17 раз - это уж Вам решать, Борис. Для спортсмена это, наверно, имеет значение, а для любителя (я в их числе) - не очень. Я решаю проблему выворачивания рук при выматывании, уперев уд. в обл. живота. Ловлю отн. короткими уд. 3,3 и 3,6 м, а жесточайшие бровки часто преодолеваю, подняв уд. практически вертикально. Мог бы дать сообщ. и покороче (без формул и примеров расчёта), но с формулами будет правильнее - можно и самому посчитать разницу в моментах для других условий.
вроде потеплело, думаю на выходных поехать пофидерить, куда сейчас имеет смысл ехать? Или белая ушла на дальний кордон и нет смысла даже фидер распаковывать :) а то купил хевик, теперь руки чешутся испытать
вроде потеплело, думаю на выходных поехать пофидерить, куда сейчас имеет смысл ехать? Или белая ушла на дальний кордон и нет смысла даже фидер распаковывать :) а то купил хевик, теперь руки чешутся испытать
Думаю, не стОит - вода уже охладилась порядочно:
Рівень води р. Дніпро у Києві біля моста „Метро" за минулу добу змінювався від 501 cм до 454 см, а на 8 год. 9 грудня становив 463 см над "0" поста (91,63 мБС), температура води 1,80 С.
Разве что протестировать новый фидер, узнать его возможности...
---------- Добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 20:40 ----------
По температуре воды в Киеве дошли до "ручки":D, т.е. НОЛЬ уже "не за горами";), со всеми вытекающими:mad::
"Рівень води р. Дніпро у Києві біля моста „Метро" за минулу добу змінювався від 502 cм до 453 см, а на 8 год. 10 грудня становив 458 см над "0" поста (91,58 мБС), температура води 0,10 С."
Думаю, не стОит - вода уже охладилась порядочно:
Значит , когда в феврале при первом плюсе , бегом бежать на реку это нормально :D! А сейчас охладилась?:D
Dream: Фидером можно ловить круглый год!
Но в разных точках земного шара.
Значит , когда в феврале при первом плюсе , бегом бежать на реку это нормально :D! А сейчас охладилась?:D
Остался вопрос, только где? Белая куда-то подевалась :D Может подкинете пару идей, где можно еще пофидерить в такое время? газопровод/набережная - по нолям.
Остался вопрос, только где? Белая куда-то подевалась :D Может подкинете пару идей, где можно еще пофидерить в такое время? газопровод/набережная - по нолям.
В Израиле:D:D:D
В прошлом декабре я ловил на базе песка на жуковом острове, с глубины 14 метров. Сейчас там не половишь - земснаряд стоит.
Вообще рекомендую не кипишовать , а спокойно дождаться середины января, сьесть последнию ложку оливье и идти на набережную.
Найти участок спокойного/замедленного, а лучше, с обраточкой течения (есть там такие места) и пробовать.
Правда ,если будет черезчур анномальная погода, то только Израиль в район Хайфы :D.
На 7 часов утра сегодня в районе Московского моста Днепр уже покрылся коркой льда.
На 7 часов утра сегодня в районе Московского моста Днепр уже покрылся коркой льда.
Нужно использовать бронебойные кормушки:D:D:D
Водолазы клюют даже круче карпов:D:D:D
Плетёнка практически нерастяжима по сравнению с леской.
Развенчание мифа -
На самом деле растяжимость (некоторых, а может и всех) плетёных шнуров в 2-4 раза ниже, чем у обычной лески. Даже при большой фантазии это трудно назвать "практически нерастяжима". Вот сталька – эта точно "практически нерастяжима".
практически нерастяжима
по сравнению с леской.
Чисто для поддержания беседы...
1. Смотря сколько % растяжимости вложено в смысл практически не растяжима ;). Для меня 2-3% растяжимости шнура достаточно для его характеристики 'не растяжим'.
2. Смотря с какой леской сравнивать. Ведь и лески между собой сильно отличаются по растяжимости. То что я знаю, от 5 до 15%. Разница в процентах в 3 раза! :eek: Можно сказать, что леска с растяжимостью в 5% практически не растяжима по отношению к той, которая тянется на 15% ;).
Миф подтвержден :D.
Развенчание мифа -
На самом деле растяжимость (некоторых, а может и всех) плетёных шнуров в 2-4 раза ниже, чем у обычной лески. Даже при большой фантазии это трудно назвать "практически нерастяжима". Вот сталька – эта точно "практически нерастяжима". Проверил. ничего подобного накаких 2-4 раза. Перед тем как лопнуть 1 метр лески 0,2 растянулся больше 10 см, а шнур аж на целых 5 мм и то за счет затягивания узлов. Возмите проверте сами.
Плетёнка практически нерастяжима по сравнению с леской
Практический показ степеней растяжимости плетенки и монофила, фрагмент из чешского фильма ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
(особо впечатлительным лицам - просьба не смотреть...):D
[/URL]
[URL="[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]"] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Слышал, что некоторые рыбаки при намотке нового шнура на катушку ложат саму бухту в воду и наматывают в мокром виде на шпулю.
Сам никогда так не наматывал.
Есть ли в этом какойто смысл?
И нормально ли в таком случае шнур ложиться на шпулю?
Как лучше?
Спасибо.
Как лучше?
Спасибо. Не делайте так, потому что, когда шнур высохнет он не будет так плотно намотан на шпулю, если его наматывать сухим. Вообще шнуры, лески - всё наматывается только сухими.
Бадардинов
19.12.2010, 06:48
Развенчание мифа -
На самом деле растяжимость (некоторых, а может и всех) плетёных шнуров в 2-4 раза ниже, чем у обычной лески. Даже при большой фантазии это трудно назвать "практически нерастяжима". Вот сталька – эта точно "практически нерастяжима".
Было бы впору назвать тему высказывания Рыбацкая байка №2 ;)
И попробовать потянуть ту же стальку на примере куска в расстояние заброса.
Я когда-то стальки моток купил промышленный.... большой такой, так мотал и себе и кому нипопадя, так чтоб не так кольца разлетались на катушкке поначалу, приходилось растягивать её. И вы знаете... тянется сталька!!!! и тянется прилично.
...И вы знаете... тянется сталька!!!! и тянется прилично.
Она не тянется, а выпрямляется. - Не надо опровергать закон Гука.
---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ----------
Проверил. ничего подобного накаких 2-4 раза. Перед тем как лопнуть 1 метр лески 0,2 растянулся больше 10 см, а шнур аж на целых 5 мм и то за счет затягивания узлов. Возмите проверте сами.
Сам проверить не смогу, т.к. не знаю название шнура и степень его "новизны" (сколько он рыбалок отработал). Ещё интересно, часом не спаянный ли шнур? Есть плетёные и спаянные. Сам я свой шнур проверил - см. "Тестирование лесок и шнуров" в "Обсуждение качества рыболовной продукции".
Бадардинов
19.12.2010, 20:25
Она не тянется, а выпрямляется. - Не надо опровергать закон Гука.
Уверяю вас, она тянулась и пружинила. Т.е. при отсутствии нагрузки она как бы сжималась, а при нагрузке (когда я тянул её) она растягивалась.
А вообще, что по вашему, даёт рыболову такое акцентирование внимание на растяжимости с научной точки зрения?
Развенчание мифа -
Спасибо за ответ заранее.
И в чём я перечу законам Гука? Юра (П.Ю.А.) привёл формулу данного закона.... где таки f — сила упругости (наверно это и есть растяжение) предполагает таки х — как удлинение (деформацию) тела.
Другое дело это до какой степени Х будет влиять на f (????).... хотя моно лески имеют свойство тоже растягиваться (выпрямляться по вашему), т.е. со временем вытягиваются не возращаясь к изначальному диаметру (см. закон Гука, тут опять же о нём). Ну то такое дело.. это наверное каждый рыболов уже знает без глубокого познания в цифрах.
А вот сталька как раз и вытягивается в зависимости от температуры [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] здесь, если интересно, то можете сами проверить это кликнув марку стали.
Это про ваши воззрения на это — Вот сталька – эта точно "практически нерастяжима".
Углубившись в это, тогда наверное именно шнур больше подходит под определение "практически нерастяжим". Интересно было бы замерить Х шнура на 1000, 3000, 10 000 подходе к измерению f. И то же самое сделать с моно и сталькой..... после чего сравнить показания. Я думаю Миф изложенный вами немного пострадал бы в деталях.
Сталька, насколько я знаю, это марка углеродистой стали .... так вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поглядите пожалуйста на d5 — Относительное удлинение при разрыве ... которое для У8 (марка стали) составляет 10%. А вы говорите о "практической не растяжимости" стальки.
С ув. Роман.
Не вижу смысла говорить о растяжимости стали (шнура, лески) при критических, т.е. близких к разрушению нагрузках. :eek:
На практике более важным является "нерастяжимость" в пределах эксплуатационных нагрузок, т.е. нагрузок, передаваемых шнуром при поклевке. Для фидерной ловли эти нагрузки (с учетом предварительного натяжения шнура кормушкой), ИМХО, не превышают 1 кгс. Не говоря уж о спиннинговой ловле, где диапазон таких нагрузок лежит в пределах считанных граммов...
Если же испытывать образцы разрушающими нагрузками, то перед разрушением общую картину неизбежно исказит такое свойство, как предел текучести материала перед разрушением.:rtfm:
Что же касается шнура, то его неплотная структура (особенности плетения) изначально предполагает некоторый (весьма малый) запас растяжимости при относительно небольшой (не разрушающей) продольной нагрузке.
:old:
Бадардинов
19.12.2010, 22:25
Не вижу смысла говорить о растяжимости стали (шнура, лески) при критических, т.е. близких к разрушению нагрузках. :eek:
На практике более важным является "нерастяжимость" в пределах эксплуатационных нагрузок, т.е. нагрузок, передаваемых шнуром при поклевке. Для фидерной ловли эти нагрузки (с учетом предварительного натяжения шнура кормушкой), ИМХО, не превышают 1 кгс. Не говоря уж о спиннинговой ловле, где диапазон таких нагрузок лежит в пределах считанных граммов...
Если же испытывать образцы разрушающими нагрузками, то перед разрушением общую картину неизбежно исказит такое свойство, как предел текучести материала перед разрушением.:rtfm:
Что же касается шнура, то его неплотная структура (особенности плетения) изначально предполагает некоторый (весьма малый) запас растяжимости при относительно небольшой (не разрушающей) продольной нагрузке.
:old:
Полностью согласен!!!
Говорить про то вообще смысла нет, если немного знать практики. Или ставить опыты хотя бы. Вот к примеру взять в губы крючок;) а друг пусть подсечёт :D. При этом хоть 0,15 леску можно использовать основную и лечь на берегу мини речки, а подсекает пусть друг с другого берега. :D
Я думаю такой опыт быстро покажет на что акцентировать внимание.... если говорить о многом касательно лески.... о разрывной нагрузке к примеру, о том что умеренное !!! "пузо" как то мало мало влияет на идентификацию поклёвки и подсечку ... ну и т.д. Это уже серьёзные доводы с такого казалось бы дурацкого, но я думаю наглядного примера. ;) Так что в рыбалке мифов куча.... просто надо знать к чему и какой применить.
А так я не про предельные нагрузки говорил вообще, а про то, что тот же шнур что и сталька.. действительно "практически нерастяжим". И даже понимаю куда и почему лучше применять шнур, а куда моно. И всё это без законов Гука. Сорри :o у меня образования нет.;) хотя IQ178 порядков (простите за "скромность").
Но почитать просто было интересно.... мифы.
От народ гребе. Я думаю 99% форумчан бере страшна скука читаючи ваші формули. Коню понятно що шнур менше розтягується ніж моно, а також при однаковій товщині шнур має більшу розривну нагрузку. Це думаю все що потрібно знати. Давайте небудем заглиблюватись в фізику. Ще зрозуміло коли обговорюють чим в тих чи інших умовах краще тому чи іншому рибаку ловити, але для чого обговорювати це на научному рівні??? Мені наприклад незрозуміло.:confused:
Бадардинов
20.12.2010, 01:51
От народ гребе. Я думаю 99% форумчан бере страшна скука читаючи ваші формули. Коню понятно що шнур менше розтягується ніж моно, а також при однаковій товщині шнур має більшу розривну нагрузку. Це думаю все що потрібно знати. Давайте небудем заглиблюватись в фізику. Ще зрозуміло коли обговорюють чим в тих чи інших умовах краще тому чи іншому рибаку ловити, але для чого обговорювати це на научному рівні??? Мені наприклад незрозуміло.:confused:
Игорь, не расстраивайся.... это же общалка просто. Кто-то сказал подумал, кто-то благодарностей поставил поддержав (приобщившись к знаниям), а кто-то имеет свой опыт против слов и мыслей.
Просто я говорю людям только правду и ничё кроме правды.... и то что проверил сам или ссылаюсь на опыт тех кому доверяю на все 100%, потому меня именно "практическая нерастяжимость" стальки и задела. И чтоб не быть голословным я человеку нарыл инфы про то, что это не совсем верно по сути. Спасибо хоть Юра поддержал, наверно тоже стальку пробовал растягивать.
А то что люди пользуют кто где что, шнур, моно или стальку и абсолютно не парятся (порой и так) о растяжимости этих девайсов... это всем и так известно!
Кому не известно, пусть спросят..что тут такого? Я бывает тоже спрашиваю если не могу додуматься, или хочу утвердится в своей мысли.
Только поглядел фильм что Владислав ссылку дал... пример хороший!!!! но грубоват. Но как познавательно!
МаксимусС
20.12.2010, 03:18
потому меня именно "практическая
нерастяжимость" стальки и задела. И чтоб не быть голословным я
человеку нарыл инфы про то, что это не совсем верно по сути.
Спасибо хоть Юра поддержал, наверно тоже стальку пробовал
растягивать.
Я когда то пробовал шнур 0,18 и сталь 0.19 растягивать и рвать...
И шнур тянется, и сталька тянется...:)
Только сталька, перед тем как порваться,
растягивается чуть меньше чем шнур.
Слышал, что некоторые рыбаки при намотке нового шнура на катушку ложат саму бухту в воду и наматывают в мокром виде на шпулю.
Есть ли в этом какойто смысл?
Как лучше? Спасибо. Без разницы как наматывать. Поначалу я наматывал порместив бобину со шнуром в ванную. Думал, что мокрый шнур лучше наматывается. Но потом понял, что новый штур особо-то и не намокает. Новый шнур имеет пропитку/покрытие, которое делает его водонепроницаемым. В процессе эксплуатации это покрытие/пропитка постепенно исчезает и становится незначительной. По моему мнению, бобину ложат в ванную для того, чтобы легче было наматывать шнур. Вы попробуйте его намотать прото положив бобину на пол:)... она у вас по всей квартире летать будет. А из ванной никуда не денется.
Единственное, что бы я порекомендовал - это наматывать шнур с хорошей натяжкой, для того, что бы он плотно ложился на штулю. Я это делаю с помощью мокрой тряпки намотанной на руку, через которую пропускаю наматываемый шнур.
И последнее. Перед тем, как начать эксплуатацию шнура, вначале рыбалки я делаю ряд забросов с пустой кормушкой. Это делается для того, чтобы шнур ещё плотнее/ровнее улёгся на шпуле и при дальних забросах (из-за возможного дефекта при намотке) вдруг не сбросил петлю. Забросы далаю с постепенным увеличением дальности, заканчиваю максимально дальним, на который хватает силы и умения.
---------- Добавлено в 09:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:18 ----------
Сорри :o у меня образования нет.;) хотя IQ178 порядков (простите за "скромность") Рома, чем докажешь? Ты ж почти гений получается ...
Вы попробуйте его намотать прото положив бобину на пол:)... она у вас по всей квартире летать будет. А из ванной никуда не денется. А что насадить бабину уже не метод? Нужно в ванной запирать ? :D:D
Рома, чем докажешь? Ты ж почти гений получается ...
:imsorry:
Ну дык эта... Вот оно:
Ну дык эта... Вот оно:
Бил Гейтс нервно курит в сторонке:D...
Извиняюсь шибко за ругательное выражение "закон Гука". Почти как в том фильме: "нет только электрического освещения - извините за выражение". Спасибо Yury за понимание вопроса ... На этом тему мифа для себя закрываю.
Бадардинов
20.12.2010, 13:57
Ну дык эта... Вот оно:
Ой, весьма признателен за труды:D:D:D а то я скромничал....
Воистину скромность это то чем можно прикрыться когда нет ничё другого... даже сказать када неча :D:D:D
А вообще я настолько скромен, что о своей скромности могу говорить часми.... Сделайте ещё такой плакат мне ;) Я буду вам признателен.
---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:46 ----------
Рома, чем докажешь? Ты ж почти гений получается ...
Вскрытие покажет.... :D:D:D Толку доказывать? Если расскажешь про толк поговорим о способе доказать ;)
Да и до гениев Серёга мне далеко.... таких людей, с таким IQ (если ты не знал конечно ;)) аж 7%.... так что не я один;) У вас в клубе тоже есть гений... сто пудово, на такое количество людей, и среди твоих друзей тоже. :D
---------- Добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:50 ----------
.
Зато увидели смысл в сравнении меня с ТАКИМИ!!!!!! :D:D:D:D
Уж такой смысл больше понятен большинству. Респект!!! :D
Я посмеялся хоть... а то всё людям помогать хочу .... от ведь ... таки нада вспомнить ЗОЛОТЫЕ слова "Кто людям помогает тот тратит время зря!" :D:D:D
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:55 ----------
Бил Гейтс нервно курит в сторонке:D...
Просвещу тебя Серёга... если гением признали хоть ;)
У того же Била Гейтса.. как и у меня нет высшего образования... это так, чтоб ты хоть знал прежде чем сравнивать кого с Билом :D:D:D:D
Но то чтоб знать такое нада хоть читать инада дето-шото... Но это так.
А мы ваще про рыбалку? ;)
Буду благодарности зарабатывать.... давно додумался как это делать на данном портале... только стеснялся чёт.. думал не поймут :) а терь только утвердился в мысли :)
У того же Била Гейтса.. как и у меня нет высшего образования...
А мы ваще про рыбалку? ;)
Про какую рыбалку? Мы тут пар выпускаем, в ветке-трепалке :).
А про Блина Гейтса я не знал. Зато, оказывается и я как великие Гейтс и Бадардинов не имею высшего образования и этим горжусь :D
Правда Гейтс учился не в Киевской средней школе, N 202, а в "самой привилегированной школе Сиэтла ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])". Затем: "В 1973 году ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) он поступил в Гарвардский университет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1 %80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82), но был отчислен спустя 2 года".
Вот эти 2 заведения и отложили тяжелый отпечаток на его, Билла, IQ :rolleyes:.
Ну и наконец, справедливость восторжествовала: "С 7 июня ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 2007 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Билл Гейтс стал считаться выпускником Гарвардского университета ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1 %80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82). Решение вручить Гейтсу диплом приняла администрация университета."
---------- Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:30 ----------
ЗЫ
Что бы Тролик не потер...
Зато мы ловим рыбу лучше, чем Гейтс :D
Бадардинов
20.12.2010, 22:25
Про какую рыбалку? Мы тут пар выпускаем, в ветке-трепалке :).
А про Блина Гейтса я не знал. Зато, оказывается и я как великие Гейтс и Бадардинов не имею высшего образования и этим горжусь :D
Правда Гейтс учился не в Киевской средней школе, N 202, а в "самой привилегированной школе Сиэтла ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])". Затем: "В 1973 году ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) он поступил в Гарвардский университет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1 %80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82), но был отчислен спустя 2 года".
Вот эти 2 заведения и отложили тяжелый отпечаток на его, Билла, IQ :rolleyes:.
Ну и наконец, справедливость восторжествовала: "С 7 июня ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 2007 года ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Билл Гейтс стал считаться выпускником Гарвардского университета ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1 %80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82). Решение вручить Гейтсу диплом приняла администрация университета."
Саша!!! От жалко у меня IQ не 200 :D:D:D я не додумался купить себе дипломы. Но поржал :D:D:D Коллега! *держи пять* :)
PS Зато меня с Билом роднит то что я не сушу таранку ......... гыыыыы
---------- Добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:32 ----------
Про "интелект"... у Буша он кажись был неособый ...но поглядим же.... особенно поклонники Била ;)
---------- Добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:38 ----------
Саша! без образования у тебя есть все шансы попасть в десятку вот этих
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D:D:D. Может и я когда стану одним из них.. если только не закину рыбалку.
Спасибо за благодарности!!!! Не люблю быть голословным ;):D нарыл для вас, мои дорогие читатели!!! :D
---------- Добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:58 ----------
Весь вечер проходил сёня тесты... :danuvas:три теста прошёл разных 147 больше всего :opetr:.... аж расстроился :confused::Smile033:и тяжело как то даётся ..аж голова болит...
Сегодня от нечего делать перебрал платформу на предмет лесок которые подойдут для зимней рыбалки. Повыбирал все от 0,06 до 0,14. Заодно решил проверить толщины на новом сверхточном микрометре.
Очень получилась интересная картина по одной лесочке а именно :eek: Preston Reflo Power 0,10 - так вот на проверку она оказалась не 0,1 а 0,122-0,125-0,127 в зависимости от места измерения.
Очень чего то меня данное открытие огорчило - леска стоит 80 грн и при этом такая подстава:(. Возможно именно этим обьясняется то что некоторые хвалят ее за повышенную прочность:confused:.
При этом остальные лески которые я обнаружил в своей платформе соответствовали заявленному диаметру практически без отклонений и даже иногда были на 0,001-0,002 тоньше от заявленного.
Возможно комуто данная информация окажется полезной.
Очень получилась интересная картина по одной лесочке а именно :eek: Preston Reflo Power 0,10 - так вот на проверку она оказалась не 0,1 а 0,122-0,125-0,127 в зависимости от места измерения.
Очень чего то меня данное открытие огорчило - леска стоит 80 грн и при этом такая подстава:(. Возможно именно этим обьясняется то что некоторые хвалят ее за повышенную прочность:confused:.
При этом остальные лески которые я обнаружил в своей платформе соответствовали заявленному диаметру практически без отклонений и даже иногда были на 0,001-0,002 тоньше от заявленного.
Сереж , ничего удивительного. Reflo ведь 80 грн. за 150 (или за 100,непомню) метров. Дешевая она на самом деле. Я поэтому и брал 0,09мм чтобы хоть на 0,11 выйти. Глазами видно , что не тот диаметр.
Ну а СЛРка это неоспоримый факт точного заявленного диаметра и реально завышенной разрывной нагрузки ;) , хотя даже и половины заявленного всегда хватало.
... Ну а СЛРка это неоспоримый факт точного заявленного диаметра и реально завышенной разрывной нагрузки ...
А это точно? Я вот нарыл в Инете "Smart SLR 0.18mm 0.178mm 4.12kg 2.863kg".
на проверку она оказалась не 0,1 а 0,122-0,125-0,127 в зависимости от места измерения.
Так это же конусный шок лидер задом-наперед. К тонкому концу мормыху, толстый на шпулю :D
обнаружил в своей платформе соответствовали заявленному диаметру практически без отклонений и даже иногда были на 0,001-0,002 тоньше от заявленного.
Есть и такие лески, но Алекс не прав, не SLR это.
А это точно? Я вот нарыл в Инете "Smart SLR 0.18mm 0.178mm 4.12kg 2.863kg".
Незнаю , слышал , неважно на самом деле. Я СЛРку за другие достоинства люблю:)
Есть и такие лески, но Алекс не прав, не SLR это.
Неужели Тubertini ?
Неужели Тubertini ?
А что скажет RSM? ;)
А что скажет RSM? ;)
Скажет СЛР, имхо.
Скажет СЛР, имхо.
Скажу правду
SLR 0,08 - реально 0,075-0,078
SLR 0,12 - реально 0,12-0,122
SLR 0,14 - реально 0,135-0,138
SMART EXEL 0,07 - реально 0,068-0,07
Tubertini 0,08 - реально 0,075-0,078
Tubertini 0,12 - реально 0,12-0,118
SanLine 0,068 - реально 0,067-0,068
SanLine 0,052 - реально 0,052-0,053
SanLine 0,047 - реально 0,046-0,048
VDE (подарил Ковалев, я этикетку снял, так что названия не укажу) 0,09 - реально 0,087-0,089
Остальные толще чем 0,14 так что их не привожу, так как у меня таких нет, хотя вот лежит старая Trabucco XPS Fluorocarbon:
Trabucco 0,12 - реально 0,145
Trabucco 0,145 - реально 0,165
Trabucco 0,18 - реально 0,2-0,21
---------- Добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:51 ----------
Ну а СЛРка это неоспоримый факт точного заявленного диаметра и реально завышенной разрывной нагрузки ;) , хотя даже и половины заявленного всегда хватало.
Ты не прав. Вернее прав но не совсем.
На СЛР написано (в самом низу этикетки) что нагрузка которая указана не является разрывной нагрузкой а отображает вес рыбы которую можно на эту леску поймать. Тоесть все по чесному, естественно если умееш читать на английском:)
Бадардинов
23.12.2010, 19:30
Сегодня от нечего делать перебрал платформу на предмет лесок которые подойдут для зимней рыбалки. Повыбирал все от 0,06 до 0,14. Заодно решил проверить толщины на новом сверхточном микрометре.
Сергей, я конечно не могу тебя просить отвлекаться по пустякам... но если будешь с микрометром проезжать мимо, заскочи пожалуйста ;) От мне тоже интересно и весьма.
Если тебе не трудно будет конечно.
Заранее Спасибо!
А разве при визуальном сравнении 0,15 и 0,16 разве не различимы? Конечно невооруженным глазом тысячные миллиметра могут видеть таланты, но ведь сотые можно разглядеть и в сравнении с эталоном (толще/тоньше). Да и кроме диаметра есть еще неменее важные качества. Например, если сравнивать немного тоньше, но гараздо жестче и немного толще, но гараздо мягче.
От народ гребе....
И это еще цветочки, увидишь что будет в глухозимье. У народа начался зимний маструбационный период. Когда ловить нельзя, а хочется. Вот начинает извращаться. Хотя иногда полезная инфа проходит.:D
...Тоесть все по чесному, естественно если умееш читать на английском:)
Об этом и о леске SLR можно прочесть в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и далее по теме. Особенно понравился мне последний пост тов. Ихтиофила.
Об этом и о леске SLR можно прочесть в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и далее по теме. Особенно понравился мне последний пост тов. Ихтиофила.
Есть лески и поинтереснее и покачественнее,чем SLR,например ASSO или TOREY:)
Sergik09
06.01.2011, 20:00
Есть лески и поинтереснее и покачественнее,чем SLR,например ASSO или TOREY:)
таких не видел в продаже! Если можно-подскажите где посмотреть можно! Особенно заинтересовала плетенка!
Святослав
06.01.2011, 20:34
таких не видел в продаже! Если можно-подскажите где посмотреть можно! Особенно заинтересовала плетенка!
Наверно где-то тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :confused:
Здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...Есть лески и поинтереснее и покачественнее,чем SLR,например ASSO или TOREY ...
А я (по сути сообщения) и не говорил, что эта леска самая интересная. Наоборот, эта "честная" надпись внизу на английском и есть самая дурилка ... Но, судя по коэфф. прочности, леска стоит этих денег (ну ладно ... почти стоит). Правда я её не имею, а знакомые Рыбаки говорят, что она быстро теряет свою прочность (коэфф. прочности). Я не против неё, но против слишком завышенно восторженных отзывов ... Вот бы тот же RSM измерил и опубликовал её растяжимость. А то иногда читаешь такую абракадабру: "леска не имеет памяти, эластичная, но чрезвычайно жёсткая". ... Тут без 100 г не разберёшься...
Прошелся сегодня по местам летней ловли фидером...До марта остался 51 день:fishing:.
Прошелся сегодня по местам летней ловли фидером...До марта остался 51 день:fishing:.
Эх, ностальгия... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня ехал на работу по южному мосту - а Днепр то чистый...
Как же хочется замаслать кормушку подальше да вытащить хотя бы лаврушку....
Аналогичное желание и у меня. А судя по прогнозам погоды будет всю неделю тепло.
Аналогичное желание и у меня. А судя по прогнозам погоды будет всю неделю тепло.
Смотрю на гисметео и локти кусаю, таки да до пятницы будет "+"!
А дома лежит пылится подарок себе любимому на новый год - новёханький фидер от шимано...
Есть лески и поинтереснее и покачественнее,чем SLR,например ASSO или TOREY...
Кстати, обзоры некоторых из этих лесок (и не только лесок) можно посм. здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я тоже там ловлю!!!
Sergik09
10.01.2011, 17:29
Верю!:) мне за неделю раза 3 сон снился,будто я на Рус. Канале плотву весеннюю ловлю! Неверное от прошлогодних воспоминаний...
А дома лежит пылиться подарок себе любимому на новый год - новёханький фидер от шимано...
У меня таже история!
И тоже от Шимано:D
STEPANENKO
10.01.2011, 18:00
Березняки прошлой весной.
Сасыколи
10.01.2011, 19:51
Уважаемые Спецы! Для насала всех с Наступившим НГ и РХ!!!
А теперь по делу.
Ну если Вы так о SLR, то что о Трабуковской T-F скажете?
Спасибо.
Уважаемые Спецы! Для насала всех с Наступившим НГ и РХ!!!
А теперь по делу.
Ну если Вы так о SLR, то что о Трабуковской T-F скажете?
Спасибо.
я не спец, но Трабукко ТФ пользуюсь. Доволен. тянется, держит, не вертолетит.
в арсенале два диаметра 0,1 и 0,16.
без нареканий.
Вот бы тот же RSM измерил и опубликовал её растяжимость. А то иногда читаешь такую абракадабру: "леска не имеет памяти, эластичная, но чрезвычайно жёсткая". ... Тут без 100 г не разберёшься...
А зачем вам нужна ее растяжимость и что она вам даст? Я лично пользуюсь СЛР уже не первый год и всегда был ей доволен.
Насчет потери прочности - любая тонкая леска теряет прочность после нескольких часов рыбалки. Ее надо менять, перевязывать мормышку после каждой крупной рыбы или через пару часов рыбалки, если этого не делать естественно начнет рваться.
А зачем вам нужна ее растяжимость и что она вам даст? ...
Я присматривал эту леску (SLR) на поводки для фидера. По идее, при ловле с малорастяжимым шнуром желательно ставить более эластичный поводок. Правда, недавно открыл для себя, что мой б/у шнур неплохо тянется, поэтому вопрос для меня утратил былую остроту. Когда-то я ловил на поплавчанку с поводками из яп. лески DX Hope (жёлтого цвета леска) - до сих пор не могу найти аналога по мягкости (отсутствие памяти) и феноменальной растяжимости ...
PS. Шнур новый тянется мало (примерно в 2-3 раза растяжимее стальки), а потом за один сезон серьёзного использования он стал примерно в 2-3 раза менее растяжим, нежели обычная леска. Подозреваю, что спец. фидерные лески имеют такую же растяжимость, что и мой б/у шнур.
Ну а по поводу замены лески и поводка после каждой крупной рыбы - это для спортсменов. Я - рядовой любитель, ловлю обычно до обрыва поводка при зацепе. Иногда меняю поводок после трения о ракушки, когда он заметно повредится. А запас поводков у меня как у спортсмена - прибл. 50-80 шт.
Ну а по поводу замены лески и поводка после каждой крупной рыбы - это для спортсменов. Я - рядовой любитель, ловлю обычно до обрыва поводка при зацепе. Иногда меняю поводок после трения о ракушки, когда он заметно повредится. А запас поводков у меня как у спортсмена - прибл. 50-80 шт.
К сожалению леска рвется вне зависимости от того любитель вы или спортсмен, русский или американец, женатый или холостяк. (речь идет о тонких лесках 0,06-0,08 естественно если поставить 0,18 то ней можно отловить и сезон).
К сожалению леска рвется вне зависимости от того любитель вы или спортсмен, русский или американец, женатый или холостяк. (речь идет о тонких лесках 0,06-0,08 естественно если поставить 0,18 то ней можно отловить и сезон).
Ну уж дудки ... я ловлю с поводками от 0,12 мм (поздней осенью) и до 0,19 мм (эта леска держит 3 кГ, проверено непосредственным измерением). А с поводками 0,06-0,08 мм - это махровый спортсмен. Между прочим, на уловы не жалуюсь.
Добавлю также, что фрикцион у меня всегда затянут НАМЕРТВО.
Ну уж дудки ... я ловлю с поводками от 0,12 мм (поздней осенью) и до 0,19 мм (эта леска держит 3 кГ, проверено непосредственным измерением). А с поводками 0,06-0,08 мм - это махровый спортсмен. Между прочим, на уловы не жалуюсь.
Если поводок всегда толще 0,12 то вообще не стоит заморачиваться с фирмой производителем лески, даже леска за 5 грн 100 метров будет достаточно крепкой для любой рыбы которая ловится в Киеве.
ПС. Не стоит забывать что часто (но не всегда, иногда и на 0,27 клюет как из пулемета, это из личного опыта) колличество пойманой рыбы обратно пропорционально диаметру лески. Тоесть чем тоньше поводок тем больше поклевок, иногда в десятки раз. Попробуйте половить для начала на 0,08 и уверен колличество рыбы в Днепре вас может приятно удивить.
НАМЕРТВО? А в чем смысл? Не используете антиреверс? Кстати не верю что действительно намертво. Все равно при определенном усилии (не таком и большом) он вращается. :D
---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:13 ----------
Если поводок всегда толще 0,12 то вообще не стоит заморачиваться с фирмой производителем лески, даже леска за 5 грн 100 метров будет достаточно крепкой для любой рыбы которая ловится в Киеве. Зря вы так. На самом деле фирма очень важна и дата производства - размотки на катушке тоже. Леска не только есть некачественная, но и стареет и мы покупаем не всегда свежую. А старая леска рвется руками даже в 0,3 сечении.
Зря вы так. На самом деле фирма очень важна и дата производства - размотки на катушке тоже. Леска не только есть некачественная но стареет и мы покупаем не всегда свежую. А старая леска рвется руками даже в 0,3 сечении.
Покажите мне леску на которой стоит дата размотки.
Леска 0,3 которая рвется руками я не знаю (хотя можно конечно и х... сломать). У меня есть несколько бобин по 2500 метров черниговской которой уже минимум лет 7-8 толщиной 0,27 и 0,3 и ничего там не рвется.
НАМЕРТВО? А в чем смысл? Кстати не верю что действительно намертво. Все равно при определенном усилии (не таком и большом) он вращается..
Затягиваю до упора. На катушке Корморан при попытке освободиться от мёртвого зацепа леска немного сдаётся, но на Дайве Регал 5iA 4000 - скорее сломается ножка у катушки ...
Смысл искать не надо - я так ловлю и всё тут.. Может, пальцы порезать боюсь...
Антиреверс выполняет другую функцию - об этом надо бы уже и знать...
Покажите мне леску на которой стоит дата размотки.
Леска 0,3 которая рвется руками я не знаю (хотя можно конечно и х... сломать). У меня есть несколько бобин по 2500 метров черниговской которой уже минимум лет 7-8 толщиной 0,27 и 0,3 и ничего там не рвется. на трабуковской, что напротив фестивального, в зоомаге, 100% стоит уже позапрошлогодняя дата;). (Х.. ломать ненадо). Последний раз (2006г) я покупал откровенно некачественую леску на рынке на Юности, это была шиманка за 15 грн 100 метров диаметом 0,2. Все 100 метров порвал руками (надеялся что только сверху плохая). Аналогичные бабины черниговки покулал лет 100 тому и сейчас использую их как бекинг. Но отрываю её руками :D
на трабуковской, что напротив фестивального, в зоомаге, 100% стоит уже позапрошлогодняя дата;). (Х.. ломать ненадо). Последний раз (2006г) я покупал откровенно некачественую леску на рынке на Юности, это была шиманка за 15 грн 100 метров диаметом 0,2. Все 100 метров порвал руками (надеялся что только сверху плохая). Аналогичные бабины черниговки покулал лет 100 тому и сейчас использую их как бекинг. Но отрываю её руками :D
Не в ОКУНЬКЕ часом?
на трабуковской, что напротив фестивального, в зоомаге, 100% стоит уже позапрошлогодняя дата;). (Х.. ломать ненадо). Последний раз (2006г) я покупал откровенно некачественую леску на рынке на Юности, это была шиманка за 15 грн 100 метров диаметом 0,2. Все 100 метров порвал руками (надеялся что только сверху плохая). Аналогичные бабины черниговки покулал лет 100 тому и сейчас использую их как бекинг. Но отрываю её руками :D
Фото бобины с датой производства в студию.
У меня лежит около десятка бобин Трабуковской лески, и дат там нет, как их нет ни на одной из тех лесок которые я держал в руках за последние 5 лет (или возможно я стал совсем слепой).
Не в ОКУНЬКЕ часом? нет. прям на раскладках на базаре.:D:D. Жлобство затуманило разум. ДЕШЕВО ведь:D:D. В Окуньке бывал пару раз, тоже самое у меня и 300 метров от парадного есть.
---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:57 ----------
Фото бобины с датой производства в студию.
У меня лежит около десятка бобин Трабуковской лески, и дат там нет, как их нет ни на одной из тех лесок которые я держал в руках за последние 5 лет (или возможно я стал совсем слепой).
Фото не обещаю. Посмотрите на наклейке где штрихкод производителя. (коробочка там картонная)
Если поводок всегда толще 0,12 то вообще не стоит заморачиваться с фирмой производителем лески, даже леска за 5 грн 100 метров будет достаточно крепкой для любой рыбы которая ловится в Киеве...
Не надо так уверенно... Иван Браташ как-то сазана поймал... Интересно было бы послушать его мнение вслух, если бы по совету RSM он поставил поводок 0,13 мм из Черниговской лески (ещё Житомирская была ранее). Часто тонкий поводок рвётся при потяжке клюнувшей рыбы, когда ещё кормак не оторвался от дна. Тут не поможет никакой сверхделикатный фрикцион.
Не надо так уверенно... Иван Браташ как-то сазана поймал... Интересно было бы послушать его мнение вслух, если бы по совету RSM он поставил поводок 0,13 мм из Черниговской лески (ещё Житомирская была ранее). Часто тонкий поводок рвётся при потяжке клюнувшей рыбы, когда ещё кормак не оторвался от дна. Тут не поможет никакой сверхделикатный фрикцион.
Если я не ошибаюсь, у Вани с собой леска была максимум 0.2 На него и вытянул. Если что Ваня поправит.
Тоесть чем тоньше поводок тем больше поклевок, иногда в десятки раз. Попробуйте половить для начала на 0,08 и уверен колличество рыбы в Днепре вас может приятно удивить.
Это утверждение звучит как теоретический рассказ про возможное количество рыбы в Днепре и своих уловах (где то на этой реке) самому себе... Это не к конфликту - это к тому что...мягко говоря не всегда рыба ловиться исходя из толщины поводка, размера крючка и наличия наживки на крючке (или количества потраченных на рыбалку денег:D). Есть места где чаще всего кормиться (стоит...отдыхает) рыба - 4 лестница к примеру (с отличным рельефом дна 4-10-4 метра). Еще раз напомню - товарищи спортсмены (судя из сентябрьских-октябрьских отчетов на форуме)осенью этого года ездили на рыбалку в Стайки (Украинку и т.д.) не за трофеем, а за поклевками разнокалиберной НОЧНОЙ плотвы, потому что в Киеве в это время рыбы почти не было. И при чем тут тогда поводок 0,08 или 0,008? Ловили бы себе в Гидропарке как весной, к примеру.
STEPANENKO
13.01.2011, 20:49
Из своего опыта хочу заметить:чем тоньше и длинее поводок,тем меньше рыбка.Чем мельче прикормка,тем мельче рыбка.Подлещиков и лещей ловил на поводок 0,18-0,2 50-60см крупная фракция в прикормке,горох или перловка.Порой ляща вытягивал на поводок возле кормушки 0,25 длиной 10-15см.На болтающийся по струе поводок длиной с метр-полтора шустрая плотва и густера ловится ,и много.А ленивый лещ не клюет!:connie_23:
ПС. Не стоит забывать что часто (но не всегда, иногда и на 0,27 клюет как из пулемета, это из личного опыта) колличество пойманой рыбы обратно пропорционально диаметру лески. Тоесть чем тоньше поводок тем больше поклевок, иногда в десятки раз. Попробуйте половить для начала на 0,08 и уверен колличество рыбы в Днепре вас может приятно удивить. Серёга, я кардинально другого мнения (не раз об этом уже здесь писал). Считаю, что диаметр лески на клёв особо не влияет. Иногда на тонкую клюёт лучше - это правда, но у меня такое бывает не часто. На соревнованиях (да и на обычной рыбалке) крайне редко использую леску тоньше 0,2 - 0,25, но иногда приходится.
---------- Добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:56 ----------
товарищи спортсмены (судя из сентябрьских-октябрьских отчетов на форуме)осенью этого года ездили на рыбалку в Стайки (Украинку и т.д.) не за трофеем, а за поклевками разнокалиберной НОЧНОЙ плотвы, потому что в Киеве в это время рыбы почти не было. И при чем тут тогда поводок 0,08 или 0,008? Ловили бы себе в Гидропарке как весной, к примеру. Вы правильно подметили. Смысл ловить рыбу там, где её нет? Хотя это ещё вопрос, что на набережной рыбы нет. Уверен, что если подобрать ключик, то даже сейчас можно вымутить парочку васылей. Я рыбачил на 3-й лестнице в прошлом году в ноябре или в конце октября (точно не помню). Подлещ присутствовал, но брал крайне неохотно и проявлял явное предпочтение между двумя прикормками одной из них. У верен, что если бы поломать немного голову над прикормкой, можно было бы подобрать состав на который рыба реагировала бы активней. Но какой в этом смысл? Толку убивать время и деньги на прикормку, чтобы понять что этому лещу на набережной сейчас нужно? Это почти как биться головой об стену. Я вообще подозреваю, что рыба там разбалована дармовым, кабацким хавчиком (в июне у леща уже был с палец слой жира), вот и не ловится нихрена. Поэтому и выходит, что проще поехать в то место, где рыба ловится лучше (не важно почему), затратив при этом минимум средств, но получив максимум отдачи и удовольствия. Как по мне нормальная логика.
И при чем тут тогда поводок 0,08 или 0,008?
Сергей (как мне кажется) хотел сказать, что с более тонкой леской, в привычном для каждого рыболова месте (а возможно и не только), можно колбасить в разы больше рыбы (и крупнее) нежели обычно (зима не в счёт).
Считаю, что диаметр лески на клёв особо не влияет. Иногда на тонкую клюёт лучше - это правда, но у меня такое бывает не часто. На соревнованиях (да и на обычной рыбалке) крайне редко использую леску тоньше 0,2 - 0,25, но иногда правда бывает.Я только при ночной ловле леща не заметил особой разницы , но толще 0.16 мм как то даже было безсмысленно использовать.
В прошедшем сезоне я попал в ситуацию когда карпик до 1.5 кг клевал исключительно на 0.1 мм поводок и плотвиный крючек №16 с самым тонким диаметром проволоки. Публика в округе была просто в недоумении , все подходили и спрашивали: Чем кормишь? На что ловишь? Плюешь на червя или нет?:rolleyes: , но никто, никто не попросил показать оснастку, не поинтересовался очень важной составляющей...:rolleyes:
Так что при ловле карпика и плотвы лично у меня устойчивое мнение , толщина и мягкость поводка - имеет огромное , если не решающее значение.
...Из своего опыта хочу заметить...
Из своего опыта хочу заметить, что "примастырив" к оснастке в нужном месте нужной длины небольшой кусочек резины (дорогой и качественной буржуйской, или же дешевой и тоже неплохой из Поднебесной:D), вполне под силу справиться и с Васей весом 1 кг и поболее, даже с поводком 0,08 мм (лишь бы поводок не срезало ракушкой на дне или бровке, но такое нередко случается и с 0,30 поводками) :spin:
Так что при ловле карпика и плотвы лично у меня устойчивое мнение , толщина и мягкость поводка - имеет огромное , если не решающее значение. Саша, а у меня есть противоположный пример. На ЧУ в Запорожье я ошибочно считал, что местный карпик не будет клевать на поводки толще 0,12. После того, как во второй день рыба с поклёвки начала рвать тонкие поводки, я поставил 0,25. Думаешь поклёвок стало меньше? Нет, клевало точно так же, только рыбу я вываживал в 10 раз быстрее. Жалею, что 0,25 поставил поздно:). Не в поводках было дело
---------- Добавлено в 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:38 ----------
Из своего опыта хочу заметить, что "примастырив" к оснастке в нужном месте нужной длины небольшой кусочек резины (дорогой и качественной буржуйской, или же дешевой и тоже неплохой из Поднебесной:D), вполне под силу справиться и с Васей весом 1 кг и поболее, даже с поводком 0,08 мм (лишь бы поводок не срезало ракушкой на дне или бровке, но такое нередко случается и с 0,30 поводками) :spin: Согласен. Толстую леску чаще всего приходится ставить из-за того, что есть цепа или ракушка. Так же у меня не складывается с вываживанием крупной рыбы на тонкие поводки, не умею я этого делать, поэтому использую леску с запасом прочности. Если дно чистое, а рыба не крупная, смысла в толстой леске нет. Но всё равно, поводки тоньше 0,2 использую крайне редко, а 0,08 вообще никогда (разве только зимой при ловле со льда).
STEPANENKO
13.01.2011, 23:07
Из своего опыта хочу заметить, что "примастырив" к оснастке в нужном месте нужной длины небольшой кусочек резины (дорогой и качественной буржуйской, или же дешевой и тоже неплохой из Поднебесной:D), вполне под силу справиться и с Васей весом 1 кг и поболее, даже с поводком 0,08 мм (лишь бы поводок не срезало ракушкой на дне или бровке, но такое нередко случается и с 0,30 поводками) :spin:
Я только-ЗА!Я давно применяю селиконовый шнур для бисера по гривне за метр.На тонкий поводок вытаскиваеш крупную рыбу без опаски .
Я вообще подозреваю, что рыба там разбалована дармовым, кабацким хавчиком (в июне у леща уже был с палец слой жира), вот и не ловится нихрена. Поэтому и выходит, что проще поехать в то место, где рыба ловится лучше (не важно почему), затратив при этом минимум средств, но получив максимум отдачи и удовольствия. Как по мне нормальная логика.
Уже все!! Дармового хавчика нету...поплыли столовые кто куда:helpme::D:D теперь должно быть интересней... или наоборот!!
Вчера была статья в одном издании по по поводу набережной:cool:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как будет выглядеть киевская набережная в будущем
Столичные архитекторы готовятся к конкурсу, который изменит берег Днепра: они предлагают убрать трамвай и фаст-фуд
В этом году начнется реконструкция набережной Днепра. В новом виде — без МакДональдса, трамвая и рынка — она предстанет к Евро-2012. В связи с перестройкой участка от Почтовой площади до Наводницкого парка отсюда «выгнали» все плавучие рестораны, шоу—бары и гостиницы. Читайте также Как будет выглядеть столица будущего
«Конкурс на проект набережной объявят весной, но уже сейчас над проектами работают архитекторы», — рассказала нам пресс-секретарь главка архитектуры Марина Шаповал.
ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. Первой новостройкой здесь, по всей видимости, станет ТРЦ, который планируют возвести вместо рынка «Рыбалка» возле станции метро «Днепр» (Набережное шоссе, 25). Как рассказала нам автор проекта Лариса Скорик, «на это здание есть заказчик, у него есть все разрешительные документы». «Это — трехэтажный ТРЦ, который будет и подпоркой холмам. Так как мы хотим его сделать в виде террас со стеклянными стенами, то комплекс отлично впишется в ландшафт. Крыша его будет озеленена», — сказала нам Скорик. В ТРЦ будут рестораны, выставочные залы и подземный паркинг. Из идей: возведение двух комплексов с кинотеатрами, бутиковыми галереями, кафе и, возможно, катка с боулингом на склонах в районе Родины-матери. А недалеко от Парковой аллеи могут вырасти еще два комплекса с выставочными залами и офисами. Идея. Новое строение ТРЦ хотят сделать стекляшкой с зеленой крышей. Фото: Главк архитектуры
ПОЧТОВАЯ. Лариса Скорик предлагает убрать уже почти достопримечательность Почтовой площади – «Макдональдс». Ведь все новостройки она хочет делать похожими на ТРЦ возле моста Метро, стекляшками террасного типа с зелеными крышами, и фаст-фуд рядом с ними не впишется. Проезжую часть Скорик предлагает поделить на уровни – нижние для транспорта, а верхние – для пешеходов, а трамвайные пути снять. «Через Днепр хотим пустить несколько стеклянных пешеходных мостиков, сделаем новые спуски к воде, оборудованные пандусами и специальными подъемниками для инвалидов», — говорит она. Концепция застройки набережной архитектора Георгия Духовичного, одобренная Киевглавархитектурой, ждет инвестора уже около 5 лет: «Мы делали проект под инвестора Виктора Пинчука, но не сошлись во мнениях, какой этажности здания строить». Он видит прибрежную зону не стеклянной, а в стиле Андреевского спуска: «Наша концепция схожа с концепцией Ларисы Скорик — невысокие здания с ТРЦ и отелями, новые спуски к воде и пешеходные мостики, за счет трамвайных рельсов расширить на полосу с обоих сторон дорогу». Проект иностранцев. Набережная с трамваем и без машин. Фото: Workshop «Canactions-2010»
ПЕШЕХОДНАЯ. Иностранцы видят нашу набережную полностью пешеходной, с велосипедными и прогулочными дорожками, которые бы находились на одном уровне с водой. При этом трамвай остается на месте, а над склонами появляется канатная дорога. Это предложили молодые архитекторы из Голландии, Португалии, Швейцарии, Германии и России в прошлом году на фестивале «Canactions-2010», темой которого было новое видение берега Днепра. В этом году, как рассказала нам администратор этого фестиваля Анна Бондарь, архитекторы вновь будут проектировать набережную к Евро—2012.
Жители Подола разошлись во мнениях, что надо делать с набережной. «Я — за то, чтобы тут ничего не меняли, а просто реконструировали причалы. Трамвай надо оставить», — говорит пенсионер Виктор Прокопчук. «У Киева нет нормальной набережной. Только зачем ее делать так высоко от воды и почему тут должны быть бутики?», — говорит филолог Ирина Кущ
...Жители Подола разошлись во мнениях, что надо делать с набережной. «Я — за то, чтобы тут ничего не меняли, а просто реконструировали причалы. Трамвай надо оставить», — говорит пенсионер Виктор Прокопчук...
Одно из мудрых решений, хотя может впоследствии оказаться не самым оптимальным (ИМХО).
«У Киева нет нормальной набережной. Только зачем ее делать так высоко от воды и почему тут должны быть бутики?», — говорит филолог Ирина Кущ
Нормальная набережная предполагает нормальное место для прогулок вдоль реки народных масс, с соответствующими таким прогулкам заведениями, типа "М и Ж" в радиусе 200 метров", остальное "само приложится".
а отрывной календарик на 370 страниц или сковородки с тефлоновым покрытием руками не рвете???:spin:
Взял матчевую мило клептон 0,14. Руками порвать не смог, правда и улилий особых не применял. С трудом себе представляю разрыв лески 0,2 с небольшим усилием...
а отрывной календарик на 370 страниц или сковородки с тефлоновым покрытием руками не рвете???:spin:
... Нет, этой ерундой я не страдаю:cool:. (0,14 леску вы не смогли порвать? Тогда хороший лещ имеет больше прыти :D)
Нет, этой ерундой я не страдаю:cool:. (0,14 леску вы не смогли порвать? Тогда хороший лещ имеет больше прыти :D)
Таки да, старость не в радость.. Да и за усилие - денег не платят, грех напрягаться. :p
А по правде, порвать можно все, но усилия большого не применял.
Вопрос к мастерам фидера.
В связи с теплой погодой и чистым Днепром в Киеве у меня возникла бредовая идея - попробовать завтра таки побросать.
Шнуром пользоваться не хочу (будет обмерзать). Скорей всего поставлю лесочную шпулю.
Вопрос1 - кто нибудь из вас ловил в 0 +2?
Вопрос2 - использовали ли вы смазки для шнура/лески? Какие?
Вопрос3 - существует ли опасность поломки прута (шимана аливио) изза использования в "низкотемпературном режиме"?
Спасибо.
Сколько раз в жизни у нас клюет на рыбалке сазан и сколько рыбалок можно испортить толстым поводком? ИМХО на одного сазана прийдется тысячи рыбалок на которых будет клевать только бель.
0,13 это ИМХО уже далеко не тонкий поводок. У него разрывное усилие какое? 3-4 кг. Если учесть что эти 3-4 кг приложены к вершине фидера 3,9 , то сколько получится нагрузка в руку при разрыве поводка (плечо будет около 3,5 метра). Вы же любите формулы, вот и посчитайте для нас пожалуйста.
Сергей (как мне кажется) хотел сказать, что с более тонкой леской, в привычном для каждого рыболова месте (а возможно и не только), можно колбасить в разы больше рыбы (и крупнее) нежели обычно (зима не в счёт).
+1.
Именно это я и сказал, но буйная фантазия некоторых товарищей опять все извратила, и перевернула с ног на голову.
:DВопрос к мастерам фидера.
В связи с теплой погодой и чистым Днепром в Киеве у меня возникла бредовая идея - попробовать завтра таки побросать.
Шнуром пользоваться не хочу (будет обмерзать). Скорей всего поставлю лесочную шпулю.
Вопрос3 - существует ли опасность поломки прута (шимана аливио) изза использования в "низкотемпературном режиме"?
Спасибо.
Я завтра - послезавтра тоже иду на рыбалку с фидером. Буду ловить на обычную плетню - прошку 0,15 (но леска (0,22) на запасной шпуле обязательно с собой)так как мороза вроде не будет. Из смазок возьму обычный вазелин:D (прозапас)
Хрупкость бланка от небольшого мороза растет на мизер. Мы ж не в -50 идем :D
---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:27 ----------
0,13 это ИМХО уже далеко не тонкий поводок. У него разрывное усилие какое? 3-4 кг. Если учесть что эти 3-4 кг приложены к вершине фидера 3,9 , то сколько получится нагрузка в руку при разрыве поводка (плечо будет около 3,5 метра). Вы же любите формулы, вот и посчитайте для нас пожалуйста.
. А какой фирмы эта 0,13 леска, с которой вы вяжите поводок, и он держит 3- 4 кг. (я вот счастлив когда поводок из 0,2 поднимает 3кг бутль с водой (типо гиря).)
:D
А какой фирмы эта 0,13 леска, с которой вы вяжите поводок, и он держит 3- 4 кг. (я вот счастлив когда поводок из 0,2 поднимает 3кг бутль с водой (типо гиря).)
Я на ваш вопрос отвечу когда вы выложите фото лески с датой производства, про которые писали вчера;). :D:D:D
А так получается разговор не о чем.
Леска 0,13 будет держать максимум 100*0,13*0,13 = 1,69 кГ - люблю я формулы! Об этом можно прочесть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_threadtools
Когда-то я одолел на сильном течении (на "камнях" выше пескобазы на Жуковом) голавлиху 1,2 кг и когда-то упустил щуку ~2 кг - она порвала поводок, как я ни пытался амортизировать рывки (всё на 3-х фунтовый поводок 0,15 мм). - Эти моменты я помню до сих пор! А вот когда таскаешь плотвичек, как из того пулемёта - нечто не запоминается ярко это. Под вечер так намахаешься, что домой еле ноги волочишь (даже рыба в торбе не радует сильно) - только музыка из моей мобилы LG GM 200 и помогает дойти ...
Саша, а у меня есть противоположный пример.
Гы , а у меня наоборот:D . Я в тренировке в четверг решил было предложить ему Трабукку 0,16 , так был послан на целый час в зал курения бамбука и облизывания чупа-чупса.:D А на СЛРку 0,12 было все Ок.
Белянский воистину инопланетный водоем:D
П.С. Ну а основные причины поражения мы уже конечно знаем...
Когда-то я одолел на сильном течении (на "камнях" выше пескобазы на Жуковом) голавлиху 1,2 кг и когда-то упустил щуку ~2 кг - она порвала поводок, как я ни пытался амортизировать рывки (всё на 3-х фунтовый поводок 0,15 мм). - Эти моменты я помню до сих пор!
Самого крупного карпа (я карпа очень редко ловлю) на 6,5 кг поймал на 0,14 поводок. Леща на 3 кг в Чернигове поймал на 0,1 без всяких проблем. Лещей от кила на 0,1-0.08 ловим регулярно. Этой весной на 0,1 Виннипушка поймал карася на 2 кг. Леша осенью на 0,07 поймал толстолоба на 2,5 кг.
Тонкий поводок это не обязательно мелкая рыба, ловите лещей кто вам запрещает. Зато кайф от ловли на таких поводках в сотни раз выше, так как на 0,15 у рыбы нет шансов а 0,1 уже надо проявлять мастерство и переживать.
Возможно не надо затягивать намертво фрикцион как вы писали ранее и тогда все будет нормально.
А вообще мне этот разговор напоминает разговор смоим отцом. Он тоже ловит на 0,16 -0,18 и т.д.
Сидим на рыбалке я, кум и отец. Я ловлю каждую минуту, кум ловит каждую минуту, отец ловит раз в 20 минут. У меня 0,1 у кума 0,1 у отца 0,16. Даю ему 0,1 начинает ловить каждую минуту. Обрывает, опять ставит 0,16 и курит бамбук дальше. Зачем спрашиваю? Отвечает что я всегда ловлю на 0,16 и у меня всегда клюет, и тут должно клевать.
Это я о чем: ах да, переубедить человека если он не хочет тебя слышать - невозможно.
Толи лыжи не едут, толи что то не так в датском королевстве.
Использую леску СЛР 0,16 при ловле на метод, и СЛР 0,14 при ловле на мах.
На том водоеме, о котором говорил Алекс, на мах был поднят карась на 1,1 кг (поводок 0,14), а на метод - карп 2,6 кг (поводок 0,16).
Хотя судя из париведеных выше формул, шансов их поднять у меня не было..:helpme:
Толи лыжи не едут, толи что то не так в датском королевстве.
Использую леску СЛР 0,16 при ловле на метод, и СЛР 0,14 при ловле на мах.
На том водоеме, о котором говорил Алекс, на мах был поднят карась на 1,1 кг (поводок 0,14), а на метод - карп 2,6 кг (поводок 0,16).
Хотя судя из париведеных выше формул, шансов их поднять у меня не было..:helpme: Рыба в воде раз в 10 легче чем на воздухе. ИМХО. Но мы говорим о нагрузке на розрыв в 3-4 кг для лески диаметром 0,13. Ненадо острить лыжи в датское королевство, кароче:D
Вопрос к мастерам фидера.
Спасибо.
Ну, идея вовсе не бредовая, поскольку фидер в январе, при небольшом плюсе по температуре тоже может порадовать.
Ответ 1 - многие, особенно осень прошлого года закрывали сезон по фидеру в таком режиме и успешно.
Ответ 2 - 0 +2 температура не для смазки, особенно если фидер с увеличенными пропускными кольцами. Смазками пользовался при джиге но там забросов поболее и при температурах близких к 6-10 градусах по минусу однозначно смазка спасала. К сожалению производителя не помню.
Ответ 3 - Нет, поскольку это не экстремальный температурный режим.
Прошлый сезон последняя рыбалка была 27.11.2010 с температурой как раз +2. "Черные камни " были в обеденное время.
Просто к корму нужно отнестись с пониманием и оснастки должны быть соответствующие.
Москвичи у себя на Москва-реке и при минус 15 ловят на фидер.
Если такие аномальные зимы будут и у нас то вполне зимний фидер может прижиться. Ловят же на покаток рыбку со льда.
Ловите и поймаете!
ЧЕЛОВЕК БЕЗ ХОББИ - НЕ ЧЕЛОВЕК!
Как раз завтра и открою сезон Фидер 2011.
Иду на набережную.
Буду соблазнять рыбу красивыми крючками, мотыльком и кастерами...
А там посмотрим, что получится:)
Иду на набережную.
А я завтра иду на Туриста. Открывать сезон буду уже в воскресенье. Жду отчет от вас. Интересно на что завтра клевало и чем прикармливолось:D
По информации на 13-00 льда на Березняках нет, погода на 18-50 нормальная, выхожу на набережную (от зеленого забора до деревьев) сегодня с фидером в 22-30. А там посмотрим...
Я на ваш вопрос отвечу когда вы выложите фото лески с датой производства, про которые писали вчера;). :D:D:D
А так получается разговор не о чем.
Выкладываю фото, обещанные вчера. Фоткал сегодня мобилкой.Сори но мобила плохая и старая так как трачусь много на снасти))). Так как трабуковскую леску за 2009 год уже раскупили, девочки обыскали всё и вся, а на новой никакой даты нет, сфоткал суфикс как доказательство того что дату (вторая фотка нижний правый угол - дата 2009)все таки ставят на леске. Надеюсь на ваш ответ.
Sergik09
14.01.2011, 21:51
Иду на набережную.
с нетерпением буду ждать завтрашнего отчета! Поскольку завтра работаю, собираюсь открыть для себя сезон ФИДЕР 2011 в воскресение. Вообщем- НХНЧ!
Иду на набережную.
Сегодня был на набережной, как раз по правому берегу плывет куча льдин, при забросе могут мешать, а под самым берегом куча мусора с веток\бутылок и т.п. Кстати один мужик сидел с телескопом, но был :opetr:
Выкладываю фото, обещанные вчера. Фоткал сегодня мобилкой.Сори но мобила плохая и старая так как трачусь много на снасти))). Так как трабуковскую леску за 2009 год уже раскупили, девочки обыскали всё и вся, а на новой никакой даты нет, сфоткал суфикс как доказательство того что дату (вторая фотка нижний правый угол - дата 2009)все таки ставят на леске. Надеюсь на ваш ответ.
Це не рік виробництва, а патент (копірайт) суфікса ;)
Привет всем домовым!
В понедельник 10 января 2011 года меня начала давить фидерная жаба. Дело в том, что, по пути на работу я пересекал Южный мост города героя Киева и обнаружил что Днепр чист, равно как и его берега. А ведь дома пылился подарок самому себе на новый год - фидер Шимано Аливио и катушка флагман легенда 3000.
Целую неделю я смотрел прогноз погоды и надеялся что всё таки мне удастся в выходные «замаслать кормак куда подальше и поймать хотя бы лаврушку».
И вот она пятница. Я смотрю на гисметео и понимаю что шансы таки есть….
Суббота утро… Иду в Епицентр, благо он рядом с домом, и покупаю силиконовую смазку. По дороге домой в аптеке покупаю вазилин. Ну вроде все. Можно ехать.
В половину 12 я на метро Славутич – покупаю мотыля и опарыша.
12 – ура я на воде (у южного моста)
Собираю новенький фидер. Смазываю кольца везелином, прыскаю на них и леску силиконовой смазкой (очень полезная вещь) … ну вроде как всё.
Монтирую вертолет. Поводки около 0,7 метра, леска 0,08 адамс зима. Кормак 80гр закрытого типа - внутри опарыш, мотыль + немного мегамикса чтоб не расползались слишком шустро.
Первый заброс – вот оно счастье – просто забросить и втыкнуть на 3 унцовую вершинку.
И нифига….
Вытащил – перезабросил чуть дальше (на 2 бровку)
Закурил (хотя уже давно не курю – сигареты в рюкзаке просто по умолчанию)….
Дынь (да не, показалось) – дынь – беру прут в руку – ябадубаду!!! - есть…
Вытащил – ура!!!!!!!!!!! Лаврушка! Опустил и попросил привести маму папу и всех родственников
Перезаброс – О.П. и так 2 часа подряд. Дело идет к 4 вечера и я понимаю – нада сматывать удочки, если хочешь уйти по светлому.
Пакую кормак 80гр остатками опарыша и мотыля + кусок мочалки опрысканной сенсасовскими духами аля червь + немного мегамикса.
Куда бросать? Там рыбы нет (как в том анекдоте) – ну чтож – тогда давай за горизонт… Замаслал вобщем, а сам грешным делом потихоьку начинаю собирать свой скарб и тут боковым зрением вижу и понимаю что была легкая поклевочка…. Может глючит? (уже темнело) и тут еще раз дынь дынь – я решил выждать….эти секунды мне показались столетиями и тут бабах – фрикцион спокойно отдал ЕМУ метр лески (ай маладэц Андрюха – харашо настроил катушку) …
Беру в руку прут – понимаю что ктото оч серьезный. Шиманка легко гасит рывки и фрикцион ей в тему помогает. Тут я вспоминаю про калибр своего поводка – и решаю не торопить события. Подсаки ессно нет – я не рассчитывал на такое. Не хочу утомлять вас рассказом о борьбе – хотя это была битва титанов. И вот ОН на берегу. Красавец. Днепровский Сазан. Мы с ним боролись минут 7. Очень сильная рыба.
Чтобы достать его мне таки пришлось промочить ноги.
Сезон открыт!
Ура!
PS. Дома на дрянном канторе он завесил 1,5 кила - хотя мне кажеться что он немного тяжелее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010