КПК

Показати повну версію : Ласты, лопасти, галоши

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19

tihan
07.06.2012, 18:33
Есть инфа от достоверныг источьнеков шо типо есле на пластинаг стоит какаито отбортовка типа спецыальная, то они держуцца вмаресовскиг тапкаг ибесклея заипись...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот ижду теперь кода такая матерелизуеццо...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Игорь, мы с Виталиком, тот что Рак, клеили отбортовку и ставили в разные калоши. Стоят и в БСД и в Маресах без клеевого прихвата к самой калоше. Это если не охота саморезами крепить к калоше, тогда еще можно подумать... А так держится крепко. Отбортовка Омеровская по всей пластине. Будут вопросы - набери :)

SERDIТЫЙ
07.06.2012, 18:42
Стоят и в БСД и в Маресах без клеевого прихвата к самой калоше. В БСДайвер вообше усы держуцца безпроблем, можна даже их фексаторы неставить....:) А вот с маресаме как показывает опыт - проблемы есть, вылазяд они, есле ниме канешна грести, а нележадь наполке...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SERDIТЫЙ
07.06.2012, 18:52
Стоят в Маресах без клеевого прихвата к самой калоше. Отбортовка Омеровская по всей пластине. Будут вопросы - набери :)
А есле можна, то хотелосьбы фото глянудь (конца уса с торца)...:)
Моё умишко всежы неможед понядь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как вы вту щелочьку на маресовском усе впёрли омеровский бурт бес ево подрезки...:confused:

tihan
07.06.2012, 18:58
В БСДайвер вообше усы держуцца безпроблем, можна даже их фексаторы неставить....:) А вот с маресаме как показывает опыт - проблемы есть, вылазяд они, есле ниме канешна грести, а нележадь наполке...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Трижды стер когда писал что БСД можно без самореза. Кто-то ведь и поставит, а вдруг такие ноги, что при нажатии, и маска к пупу слетает. Если улетит перышко, напишет "что за му.ак тут писал ... ?!". Еще один момент, Андрей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тоже писал - угол в комле. Если будет отличаться то без саморезов стремно.
И еще в тему. Если сверлиться под БСД то пересверлиться для Мареса - без проблем, а вот наоборот уже геморно.

SERDIТЫЙ
07.06.2012, 19:06
Трижды стер когда писал что БСД можно без самореза. ...................Если будет отличаться то без саморезов стремно.

Та калошу в раёне комля нужна ОБЯЗАТЕЛЬНА фиксировать... Хоть клеем, хоть саморезами, ходь хомутаме, иначе ласта будед НЕПРАВЕЛЬНА работадь... Ну и ёрзадь будед полюбому...
Я все свои лопасти всекда засверлюю...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tihan
07.06.2012, 19:07
Моё умишко всежы неможед понядь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как вы вту щелочьку на маресовском усе впёрли омеровский бурт бес ево подрезки...:confused:
Ну зафотаем :). Ща поеду к нему с фотиком. Предварительно, бортик не подрезали под ус. Только широкую отбортовку убрали. Это оно так кажется что не поместится, а потом Р-р-рас и там :)) как в анекдоте :)

Юра Яковлев
07.06.2012, 19:11
Интерисуюсь пластинами Deepmaster,как они в деле?может кто то даст координаты,телефоны,стоимость.заранее спасибо!
Вообщем как-то так, врядли это будут старые пластины дипов, на фото просматривается продукция иксонов и тругонса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SERDIТЫЙ
07.06.2012, 19:17
Вообщем как-то так, врядли это будут старые пластины дипов, на фото просматривается продукция иксонов и тругонса.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кросы чёткие...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SERDIТЫЙ
07.06.2012, 19:24
У греков ща кризес, от они им и потсобляюд, неоставляя их бесработы... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Юра Яковлев
07.06.2012, 19:38
У греков ща кризес, от они им и потсобляюд, неоставляя их бесработы... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Странный у них маркетинг, во всем мире обычно разкрученный бренд под своей торговой маркой продает в три дорага продукцию малоизвестных производителей, а у нас все через жопу.

Зы.Интересно Валера бренд продал или за долги забрали?:D

Oleg Kravchenko
07.06.2012, 21:05
У греков ща кризес, от они им и потсобляюд, неоставляя их бесработы...

Греки тута нипричём. Наклей любую наклейку на свои лидерфины, а народ пусть потом репу чешет и ищет глубинные корни. Хочешь я тоби сальвемароскиг прешлю ? )) Главное всех запутать ))

tihan
08.06.2012, 15:11
Умеешь озадачить, 3 фотика сменили пока сфотали. И то не то что просил... По ходу в предвкушении шикарного ужина (Виталик знает одно рыбное место, в черте Киева, могу координаты дать где водится океанический лосось), так с торца и не зафотали. Вот то что есть:
193882
По ходу на словах звучит следующим образом. Омеровский бурт немного ужимается, а маресовские усы немного тянуться, вот и весь секрет :). Небольшой подъемчик все же есть, прямо возле крепежной клипсы (на фото видно)
193883
Если еще с торца актуально, отпиши. Ласты в продаже и могут поехать вместе с чудоотбортовкой...

_KII
12.06.2012, 15:55
Привет Хрустальному Гроту!:)
Не знаю, может ламерский вопрос, но всё же.
Собираюсь на моря и хочу прикупить кой какое снаряжение, а именно: ласты, маску и трубку. Чтоб понырять, просто поглазеть, крабов там, рапанов половить.
В контексте данной темы вопрос о ластах. Какие взять чтоб и не дорого и не откровенное фуфло. Денег на это дело скажем 300-400. Может есть проверенные бюджетные варианты, подскажите?
А если нет то на что обращать внимание при выборе, к примеру щирина ласты, материал, закрытая/открытая пятка.
Буду благодарен за наводку и по маске с трубкой.

Snake
12.06.2012, 16:38
Собираюсь на моря и хочу прикупить кой какое снаряжение, а именно: ласты, маску и трубку. Чтоб понырять, просто поглазеть, крабов там, рапанов половить.
В контексте данной темы вопрос о ластах. Какие взять чтоб и не дорого и не откровенное фуфло. Денег на это дело скажем 300-400. Может есть проверенные бюджетные варианты, подскажите?
А если нет то на что обращать внимание при выборе, к примеру щирина ласты, материал, закрытая/открытая пятка.
Буду краток, если 300-400 денег, то есть варианты:), если гривен, то выбор скатывается до ашан-набора "ласты-маски-трубки" от известного производителя "ноунэйм", хорошее вряд ли на эти деньги возьмешь: маска - 200-300 грн., ласты -400-600, трубка-100-150...

Maxim_K
12.06.2012, 16:44
В линейках многих известных фирм есть бюджетные пляжные ласты в пределах обозначенной суммы. Многие мои знакомые пользуются моделью X Voyager фирмы BEUCHAT, но нужно мерять. Хуже всего если ласта маловата и жмет. После покупки ласт я рекомендую посидеть в них дома вечером минут 20-30, если жмут - менять на больший размер или пробовать другую модель, с другой формой колодки. По трубке - в принципе для моря подойдет любая, можно даже взять с одним или двумя клапанами. А маску нужно обязательно мерять, что, впрочем еще не дает 100% гарантии что в воде она не будет подтекать. Маска, приложенная без ремешка к лицу, должна прилипать, можно немного притянуть ее носом. Также она не должна давить (обычно в районе переносицы или под носом). Рекомендации дал для "чтоб понырять, просто поглазеть, крабов там, рапанов половить".:)

SERDIТЫЙ
12.06.2012, 19:18
Нормальный набор для сноркелинга из ласт маски и трубки за 300 и даже за 400 гривен никак не купить...
Snake цены примерно правильные написал... На трубке правда удешевиться всё-же можна трохи...

Aquaticus
12.06.2012, 22:38
Возвращаясь к вопросу вклейки лопастей в калошу....
Хто на шо садит лидерфиновские лопасти в калошу Mares Razor?

После тестов в басике взял себе на пробу 2 пары лопастей от Лидерфинс - софт и экстрасофт и временно,для теста поставил их в Маресовские калоши без вклеивания и прикручивания.Да так они у меня и прижились без особого крепления.Единственное НО,защёлки на усы я ставил не маресовские родные,а омеровские.И всё работает великолепно не пытаясь вываливаться или теряться,и даже на Красном море со мной эти ласты побывали,где плотность воды поболе,чем в нашем Чёрном море.

Aquaticus
13.06.2012, 00:14
По просьбе Сердитого попробую,что то сказать.
Ласты Apneapura Carbonio GFT 90X19 HARD

были куплены два года назад напрямую в Италии у их вдохновителя(звать его Тони). После были имплантированы в фут.пакет "Марес",клеили их на пару с Мишей Кузнецовым и сразу закралось сомнение в их карбоновасти,вес их составлял чуть меньше"Буши Мундиал КАРБОН" + -310 гр(зависит от весов),сравнивали с греческими.
Ласты были хороши для охоты с катера,а когда охота шла с берега и нужно преодолевать определённое расстояние,то как то всё было ни комильфо. Обрезал их на десять см.(оттуда и взялись опилки для фото)стало немного получше,но бацилла в мозгу поселилась,и как только пришли из Греции Анаксы моментально итальянское счастье передал начинающему корешу.(Хай вин ноги тренеруеть!)

Недавно довелось потестить почти всю линейку лопастей GFT да ещё пару моделей С4,как в басике,так и на глубине.Понравились.Оставил себе Aero и Apnea Pura 97 для более близкого ознакомления :).Если кому-то будет интересно могу поделиться ощущениями от теста.Но посколько так же,как и SERDIТЫЙ нахожусь в поиске своих ласт,то очень бы хотелось узнать от вас,уважаемый sharkey где и как вы приобретали Анаксы и как подбирали свою жесткость?Было бы необычайно интересно приобрести такие для сравнения с GFT,особенно на глубине.

Snake
13.06.2012, 09:14
Нормальный набор для сноркелинга из ласт маски и трубки за 300 и даже за 400 гривен никак не купить...
Snake цены примерно правильные написал... На трубке правда удешевиться всё-же можна трохи...

Кстати, был вчера в своем местном "ашане" и там тех наборов для купания туча - даже разглядел клон крэсси супероччио или спорасуб самурай, кому как нравится, с трубкой без клапанов - 175 грн...:) еще было оч. много клонов марес х-визион по 270 грн. с ластами и трубкой, что более подходит для сноркелинга ввиду большей обзорности.

Бодрый Линь
13.06.2012, 11:25
Доделал, наконец, свои "перышки" стеклопластиковые. И испытал в минувшие выхи (три охоты подряд, день, ночь, день). Четко угадал с жесткостью, как раз то, что хотел, после опробования (бассейнового) нескольких моделей ласт. Зубковская отбортовка встала на перья как родная, и так же чудесно встала лопасть в целом в рейзоровскую галошу. Никаких щелчков при перекладке, никакого сваливания лопасти в сторонй... "Забить" ноги так и не удалось, про былые судороги при ускорениях (с ластами БТ и Рейзорами со стоковыми пластинами) вспоминаю как страшный сон... Даже ноги (нетренированные к началу сезона) не болели после более чем 8 часов плавания и ныряния, просто чудеса какие-то.. Подумывал о покупки других лопастей (в частности, от freediving.ee), но теперь. когда с самоделкой-дранкой так удачно все получилось, вопрос откладывается...
Жене, кстати, тоже понравилось в них плавать (надевала на мои зимние носки-девятку), заодно и новый свой костюмчик-шорти, купленный для поездки на ЧМ, опробовала. Довольна ..:D

_KII
13.06.2012, 12:20

Понял. За 300-400 грн покупать буду только ласты.
Маску и трубку отдельно.

Пробежался по инет магазинам, выбор есть в озвученный бюджет (ласты). Прозвонил несколько магазинов, все в один голос говорят что надо мерять, есть нюансы. Да и Maxim_K подтвердил. Согласен, так и сделаю.

Вообще данного рода снаряжением не пользовался. И оно у меня не будет столь востребовано как у настоящих подвохов, хотя может и понравиться и буду пользовать. Наборы "ашановские" почему то не рассматриваю. Просто исхожу из того что не может там быть всё нормально(в наборе (маска, трубка, ласты). Может на прав, не знаю.

Исходя из цены выделил для себя такие модели:
Beuchat X-Voyager,Contact Spirit; Cressi-subPluma, Clio,Rondinella; SEAC SUB X-FLEX ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), RAINBOW ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), KALIBRA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), HYPER ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]); MARES AVANTI HP ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]); Imersion Manga ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), Dolphin.
Понимаю, что озвучил много всяких разных, сори я не спец в этом. На какие конструктивные особенности обращать внимание в первую очередь? Закрытая пятка и открытый носок - 100%? Может модели конкретные. Beuchat X-Voyager озвучил Maxim_K - поставил себе в приоритет при выборе.
И вообще скажите пару слов о пляжном снаряжении такого рода (сноркелинге). Я умею читать между строк. Почерпну что надо.
Повторюсь снаряжение надо для "чтоб понырять, просто поглазеть, крабов там, рапанов половить" может на озёрах раков половить.
ЗЫ: Парни, всем спасибо.:)

Amet
13.06.2012, 16:45
Понял. За 300-400 грн покупать буду только ласты.
Маску и трубку отдельно.
Для твоих условий рекомендую Technisub Stratos FP ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])- очень надёжные и износостойкие. Как для сноркелинга - весьма эффективные, можно использовать для интенсивных тренировок в бассейне и\или постановки правильной техники гребка.

саша
14.06.2012, 21:10
Подскажыте какие хорошие лопасти карбон или стекло и какой фирмы.Охоты проходят река водаёмы.У меня Харьковский стекло 5 месяцов лопасти стали терется в районе изгиба усов и напоследней охоте лопнули в двух местах.Сколько срок службы лопастей

руслан21
14.06.2012, 22:29
стали терется в районе изгиба усов и напоследней охоте лопнули в двух местах
терется о што? усталость матерьяла.брак
:(

kostin andrey
14.06.2012, 22:40
просто не хочеш

стекло конечно крепче будет. не зря скоростники только в стекле плавают. ибо карбон при разворотах в бассейне разлетается, но карбон эффективней как не крути. надо крепкие бери стекло нужной жесткости. сам сейчас взял карбон от с4 (как в известной фразе. по совету друзей, купил автомобиль москвич..) ой нравиться, но боюсь таких же поломок как у тебя....
к слову в стекле отмотал 10 лет, только в этом году сломал..

Oleg Kravchenko
15.06.2012, 01:23
стекло конечно крепче будет. не зря скоростники только в стекле плавают. ибо карбон при разворотах .

Скорее причина в традиции. Моноласты скоростников изготовляются, как правило, самими скоростниками. Надёжность этих изделий не на высоте, так как это в 95% слоёный вручную листовой стеклотекстолит. Карбон в этих штучных изделиях не доступен. Разлетаются стеклянные гиперы не редко. Карбоновых моноласт наших производителей я не видел.

Oleg Kravchenko
15.06.2012, 01:31
У меня Харьковский стекло 5 месяцов лопасти стали терется в районе изгиба усов и напоследней охоте...

Если ты его в этом месте специально не ломал, то похоже на брак производственный. Пиши-звони изготовителю. В карбоне или стекле люди годами плавают, а в этом месте что бы сломать...,- не знаю что с ними делать надо.

саша
15.06.2012, 08:09
Нырнул в ямку на реке 4-5 метров вышол из неё немного прошол обратил внимание лопасть треснула.Вышал на берег удевился лупнула в двух местах.И когда лопнула незаметил(непочуствовал).Может для течения они непотходят.

kostin andrey
15.06.2012, 10:12
Нырнул в ямку на реке 4-5 метров вышол из неё немного прошол обратил внимание лопасть треснула.Вышал на берег удевился лупнула в двух местах.И когда лопнула незаметил(непочуствовал).Может для течения они непотходят.

так ломаться не должен. тебе уже написали. кстати, может ты купил б\у ласты и просто кто-то избавился от поломанных?

kostin andrey
15.06.2012, 10:23
Скорее причина в традиции. Моноласты скоростников изготовляются, как правило, самими скоростниками. Надёжность этих изделий не на высоте, так как это в 95% слоёный вручную листовой стеклотекстолит. Карбон в этих штучных изделиях не доступен. Разлетаются стеклянные гиперы не редко. Карбоновых моноласт наших производителей я не видел.

ну в стеклянных мониках весь мир почему-то плавает. мы у них интересовались. говорят карбон на 2-3 тренировки и усе. а у нас другая работа. каждый выбирает сам себе тапки.:)

Amet
15.06.2012, 12:33
ну в стеклянных мониках весь мир почему-то плавает.
Точнее сказать в прошедшем времени - плавали. А сейчас тенденция такова, что карбон начинает очень активно вытеснять стекло (по крайней мере во фридайвинге). Молчанова своим семинаристам активно предлагает подъехать в РГУФК и протестировать карбоновые моноласты Шахова. В Дахабе и Шарме в мае месяце я видел более десяти человек с карбоновыми моноластами. Богдан (Waterway) уже начал производство собственных карбоновых моноласт. Martin Zajac в личной беседе также говорил, что команда фридайверов Чехии переходит на карбон.
Почему стекло используют скоростники - уже было сказано выше - стекло дешевле, доступнее и проще в обработке.

kostin andrey
15.06.2012, 19:18
Точнее сказать в прошедшем времени - плавали. А сейчас тенденция такова, что карбон начинает очень активно вытеснять стекло (по крайней мере во фридайвинге). Молчанова своим семинаристам активно предлагает подъехать в РГУФК и протестировать карбоновые моноласты Шахова. В Дахабе и Шарме в мае месяце я видел более десяти человек с карбоновыми моноластами. Богдан (Waterway) уже начал производство собственных карбоновых моноласт. Martin Zajac в личной беседе также говорил, что команда фридайверов Чехии переходит на карбон.
Почему стекло используют скоростники - уже было сказано выше - стекло дешевле, доступнее и проще в обработке.
отлично, пусть плавают, я ж не против...

саша
15.06.2012, 20:31
так ломаться не должен. тебе уже написали. кстати, может ты купил б\у ласты и просто кто-то избавился от поломанных?
Нет лопасти брал новые.Вопрос в том что взять в замен. Мне кажется что это вопрос времени так как они стали разрушатся в районе изгибов может что зимой охотился

Oleg Kravchenko
15.06.2012, 21:06
ну в стеклянных мониках весь мир почему-то плавает

Просто весь мир (или почти) плавает в "мониках" от наших (украино-российско-эстонских) мастеров :)

Amet
18.06.2012, 08:32
Новый мировой рекорд Алексея Молчанова в дисциплине CWT - 125м. Обращаю внимание на материал пластины моноласты ;)

divedrive
18.06.2012, 09:17
Я на тему " стекло" или "карбон" разговаривал с Лешей месяц назад в Дахабе у него карбоновая ласта. По его наблюдениям она на 20% эффективнее чем стекло. Карбон он стал использовать совсем не давно
А стекло он рекомендует новичкам для начала или скоростникам

Бодрый Линь
05.07.2012, 13:19
К ВОПРОСУ О ПОКРЫТИИ ЛОПАСТЕЙ

Основными операциями по созданию самодельных лопастей-дранок из стеклотекстолита с заданным углом сгиба, по использованной мной технологии, являются:
- вырезание заготовки
- слоение лопасти с целью уменьшения ее толщины к концу
- расслаивание комлевой части
- склеивание комлевой части с заданным углом изгиба.

В принципе - вроде бы все (да, чуть не забыл еще пункт - наклеивание отбортовки). Но если задаться целью сделать действительно качественный и относительно долговечный "продукт", то никак не обойти стороной такую сторону дела, как создание защитного покрытия на лопастях. Особенно это касается нижней стороны лопасти, той, с которой и рекомендуется снимать "лишние" слои стеклоткани. Ибо поверхностный слой стеклотекстолита в стоке имеет уже довольно приличные свойства в плане гигроскопичности и прочности.Говоря о гигроскопичности, я имею ввиду то нередкое заблуждение, что, якобы, стеклопластику (стеклотекстолиту, в частности) абсолютно нипочем влияние воды. Это вовсе не так, и опыт людей, конструирующих и эксплуатирующих самые различные изделия из стеклопластика (например, лодки и катера) подтвердит это. Особенно чувствителен стеклопластик к влиянию морской воды. Поэтому первоочередной задачей дополнительного, после слоения ласт, покрытия на расслоеной части является именно защита от воды. Попутно можно решить и другие, менее важные задачи, например, придание самодельным лопастям более "кошерного", эстетичного вида.
Моя личная небольшая практика показала, что попытки заколеровать защитный лак (в моем случае полиуретановый), обычным, акриловым колером потерпели полную неудачу... А специальные, предназначенные для колеровки именно таких лаков, пигменты довольно дефицитны..
Кроме того, яхтенный лак, нанесенный относительно толстым слоем, довольно плохо сохнет, время высыхания образцов составило у меня несколько суток! И все равно высох он не на 100%, ибо потом относительно легко сцарапывался даже ногтем. И без труда смылся ацетоном..
Следующим шагом было создание защитного слоя из эпоксидной смолы. После нескольких неудачных попыток применения разных смол, была найдена "та, что надо" смола и подобрана нужная пропорция смешивания ее с отвердителем. Но, правда, смола была довольно густоватой и слой ее получился относительно большой толщины, да и с не совсем ровной поверхностью. Но не беда.. Наждачная бумага вкупе с ровным деревянным брусочком и терпением творят чудеса!
После подготовки, зашлифовки нижней (а заодно и верхней) поверхностей лопастей со всей очевидностью встал передо мной вопрос - а что дальше? Было два пути. Первый - сохранить "первозданный", желтый цвет ласт и нанести ровный тонкий глянцевый слой защитного эпоксидного лака, получаемого при разбавлении разведенной эпоксидной смолы. Но не ацетоном и прочими растворителями, как неосмотрительно советуют некоторые "спецы", а УАЙТ-СПИРТОМ. Причем, в количестве 5 (а лучше 4) %, и количество это должно быть отмерено весьма точно (при помощи мед.шприца).
Второй путь был в покраске лопастей краской, предложенной коллегой по "ластостроению", Dnepr-ом. Именно так я и сделал. Приобрел в автомагазине баллончик хайгировской "краски эластичной для бамперов, цвет черный" и покрыл лопасти в два слоя, с промежутком времени около часа (краска очень быстро сохнет, в течении получаса, а уже через несколько минут перестает липнуть).
При покраске этой краской нужно иметь ввиду то, что ровный матовый цвет и хорошую агдезию на стеклопластик она даст только при тщательном, ровном зашкуривании поверхностного слоя. Как показали проверки на образцах, на глянцевый, "стоковый" поверхностный слой промышленного стеклотекстолита краска эта ляжет, но будет иметь не матовый, а более глянцевый вид, и, что более важно, держаться будет на гладкой поверхности крайне непрочно.
Итак, покрыл я свои лопасти этой замечательной, стойкой к воде и изгибам краской. Получилось не совсем идеально, но вполне прилично. И пора бы, казалось, вставлять готовые лопасти в галоши и считать "опупею" по созданию самодельного "стекла" завершенной, но меня, как в гайдаевском фильме "терзали смутные сомнения"...
Чтобы их развеять, вчера вечером я взял образец стеклотекстолита с ранее нанесенным на него слоем бамперной краски и поролоновым тампоном нанес тонкий слой того же яхтенного полиуретанового лака (уже без всяких добавок). Как и ожидалось, к утру лак абсолютно высох..
И вот сегодня, в обеденный перерыв я решил проверить свои сомнения и предположения относительности необходимости дополнительного, защитного слоя лака поверх слоя краски. Эксперимент был прост. Я взял шлицевую отвертку и углом ее острия нанес с примерно равной силой несколько царапин в разных направлениях, как по "чистому", незащищенному стеклотекстолиты, так и по покрытому слоем краски участку, а также по части образца, дополнительно покрытом сверху слоем яхтлака. Вот фото, смотрите сами:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Как видно, на незащищенной части стеклопластика появились многочисленные светлые царапины. Это места повреждения слоя связующего стеклоткань компонента, а возможно, и повреждения самой ткани. Именно в такие, поврежденные места, неизбежные даже при самой аккуратной эксплуатации ласт, и будет в первую очередь проникать вода, оказывая свое разрушительное действие. Именно эти, незначительные вначале царапины-повреждения в будущем могут стать концентраторами опасных, критических напряжений, могущих привести в самый неожиданный момент к поломке ласты...
На поверхности, защищенной только бамперной краской, таких светлых царапин существенно меньше. А вот на слое, защищенном еще и лаком, их, сквозных светлых царапин, практически нет. То есть, стеклоткань и связующий ее компаунд повреждений в этих местах не получили. Что и требовалось доказать, как говорила моя мама, учительница математики..

ЗЫ. Надо иметь ввиду, что даже тонкий одинарный слой лака несколько увеличивает жесткость лопасти. Но это увеличение тактильно заметно только на одинарном слое стеклоткани. К тому же его вполне можно не только учитывать при конструировании лопастей, расчете места границ слоения с целью получения требуемой жесткости пластины, но и использовать в случае необходимости, чтобы несколько повысить жесткость уже имеющихся ласт...

Бодрый Линь
09.07.2012, 12:33
Вот, собственно, финита ла комедиа:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

К сожалению, одним тонким слоем лак достаточно равномерно нанести не получилось, а класть сверху еще слои считаю ненужным. В конце концов это только защитное покрытие, всегда можно подновить, ежели что...
"Стопсигналы" на концах ласт - полоски красной светоотражающей самоклейки. В принципе, штука, наверное бесполезная, разве что ночью.. Разве что как допзащита самой тонкой части ласт от повреждений. А отвалятся - да и шут с ними..

А еще в голове крутится безумная, наверное мысль маньяка-самодельщика: как упростить создание компромиссных лопастей, с параметрами типа стекла, но без всех этих заморочек с комлем?
И подумалось, а что если...
В стоковых полипропиленовые лопастях тех же Рейзоров, оставив в прежнем виде заднюю, подподошвенную часть лопасти вместе со сломом, вырезать всю переднюю, перед краем калоши, часть, оставив усы и прилегающую к ним полосу и имплантировать туда лопасть из стекла, слоеную, конечно. Правда, возникает вопрос, как это все соединить? Ничего, кроме заклепочника и мягких заклепок по всей периферии лопасти мне не фантазируется пока..
М-дя.. Представляю, какой УЖОС получится. Между тем стекло от фридайвингее стоит 65 ойро, ну просто на корню губят самодельщицкие инициативы! :)

Бодрый Линь
16.07.2012, 07:33
Эх, рано, пташечка, запела, как бы кошечка не съела..
Сегодня одна из лопастей сломалась как раз по углу слома... :( В общем, что-то постепенно уменьшается у меня желание продолжать эксперименты с самодельным стеклом. Правы были те, кто предостерегали о терниях на этом соблазнительном пути... :opetr:
..Жалко времени потраченного, сил, да и средств кое-каких... Что же, отрицательный опыт - тоже опыт. По крайней мере это, возможно, предотвратит некоторых оптимистически настроенных коллег от скороспелого принятия решения по изготовлению "на коленке" самодельных лопастей..
Пытался проанализировать причину неудачи.. Поломка лопасти произошла без особых, в общем-то, нагрузок, в ходе расслабленного, нефорсированного плавания по реке. На лопасти, кстати, НЕ ВСТАВАЛ, надевал и снимал сидя в воде..
..Сначала лопнули (точнее, отслоились) с краев места, где заканчивались внешние, усилительные слои ткани. А потом и вся лопасть треснула.. На второй же лопасти - все пока ОК. Посему думаю, что причина в нарушении технологии, а именно в некачественной склейке комлевой части одной из лопастей (неудачно выбранная пропорция - мешал клей на обе ласты раздельно, и плохое смешивание эпоксидки). Ну, и, наверное, одна из ласт, та, что лопнула, хуже в прессе сжалось при склейке..
.. Но я подумал - нет худа без добра. По крайней мере, теперь уж точно можно будет попробовать давно задуманное - скомбинировать стеклопластиковую лопасть (обрезанную по месту слома) с комлевой частью из технополимера или листового (литого) поликарбоната, 3 мм (где только его найти?). Нужно только решить вопрос, как надежно и долговечно соединить эти две части лопасти и при этом избежать опасных концентраций напряжения в месте соединения.... Пока на ум ничего, кроме склеивания & клепки не приходит..

Васисуалий
16.07.2012, 12:14
По поводу литого поликарбоната - спросить в рекламных фирмах.

По стыковке лопости... С месяц назад, лопнула у меня лопость Лидерфинс софт на сгибе в комле. Как временное решение, провел ее реанимацию следующим образом. Лопнувшее и расслоившееся место подклеил акрилатом. Подогнал по форме участка ласты две акриловые пластины (их минус - хрупкие) толщиной 2мм. На струне (струна нагревается) согнул их на нужный угол. Пластины приклеил с двух сторон ласты тем же акрилатом. Клепать не решился, дабы уменьшить вероятность поломки.
Месяц активной эксплуатации сея конструкция выдержала (нырял до 20м, плавал до 7км). Жесткость ласты немного увеличилась.

Бодрый Линь
16.07.2012, 12:45
Спасибо за ответ, пищу для размышлений.. Наверное, если бы кто придумал хороший, технологически несложный и надежный способ стыковки слоеных стеклотекстолитовых лопастей с прочной комлевой частью с заданным углом, то это дало бы хороший импульс самодеятельному ластостроению. Ибо, как я имел "счастье" убедится на собственном опыте, сделать надежный и прочный угол не так просто. А без него, при плавании на расстояние - не то...
Думал, что только с самоделками такое происходит, а тут эвона, лидерфинсы треснули..:eek:
А что такое "акриловые" пластины? Тот же поликарбонат или что другое?

хантер
16.07.2012, 13:30
По поводу литого поликарбоната - спросить в рекламных фирмах.

По стыковке лопости... С месяц назад, лопнула у меня лопость Лидерфинс софт на сгибе в комле. Как временное решение, провел ее реанимацию следующим образом. Лопнувшее и расслоившееся место подклеил акрилатом. Подогнал по форме участка ласты две акриловые пластины (их минус - хрупкие) толщиной 2мм. На струне (струна нагревается) согнул их на нужный угол. Пластины приклеил с двух сторон ласты тем же акрилатом. Клепать не решился, дабы уменьшить вероятность поломки.
Месяц активной эксплуатации сия конструкция выдержала (нырял до 20м, плавал до 7км). Жесткость ласты немного увеличилась.Та же ситуация,"полечил" протезом-пластина из нерж стали,согнул в комле 20градусов,поросверлил, в восьми местах,прошёлся клёпочником,замазал чёрным автогерметиком .Все працює.

Васисуалий
16.07.2012, 14:01
А что такое "акриловые" пластины? Тот же поликарбонат или что другое?
Т.н. оргстекло. Иногда называют Плексиглас. По всем пунктам проигрывает поликарбонату, кроме того, что лучше клеится.

Думал слелать зажимающие пластины из дюраля, но под рукой не оказалось. Из стали, думаю, тяжеловаты.

makenzi
27.07.2012, 18:26
Дааа. Почитал я это всё и думаю рэпнут мои или нет .Уже вторую неделю лежат в гараже пылятся.Всё поставить в калошу потестить некогда - гоняю на пластинах из поликарбоната.
Тоже сделал утоньшение с 2 до 1мм W , комель расслоил и склеил под углом 22гр.Наклеил отбортовку ЗУБКОВА ЮРЫ.Покрасил в чёрный цвет краской для пластика. Только при расслоении у меня получился 21 слой стеклоткани ., как не пытался размазывать смолу в итоге толщина комля получилась 4 мм.При имитации работы лопасти на воздухе , одна лопасть издаёт через третий на четвёртый мах щелчёк похожий на лопание стеклоткани , но не всегда. Может их сразу выбросить.

Я вот подумал : а если при клейки комля загнать в слои между стеклотканью пластины из титана или нержа толщиной 0.2мм согнутыми на нужный угол . Допустим с заходом в саму лопасть на 100мм и с множественными отверстиями для лутшей склейки , поставить пару штук в средних слоях ,пусть работают как арматура.

eltsin
29.07.2012, 19:28
У меня вопрос к знатокам.Какие пластины можно вставить в калошу Буша?Что подходит (более -менее) по углу? интересует стекло или карбон.Заранее спасибо!

жека 1
29.07.2012, 22:27
где можно купить отбортовку на лопасти

makenzi
29.07.2012, 23:50
Ну и желательно переход на бурте подрезать под углом градусов 45-60, чтоб не цеплять водоросли и буй-реп. ;)

Смысла резать отбортовку под углом я не вижу , при установку в калошу , а именно BS DIVER , она упирается в усы в притык так , что та зазора вообще нет и отбортовка является продолжением усов.

ОЛЕГ , ты имееш ввиду фото изогнутых лопастей ?

R6Ibosek
30.07.2012, 01:14
Я вот подумал : а если при клейки комля загнать в слои между стеклотканью пластины из титана или нержа толщиной 0.2мм согнутыми на нужный угол .
Был аналогичный опыт со стоковыми полипропиленовыми перьями от Sporasub H.Dessault. Но лопнули выше крепления к калоше-по аналогии с перьями Маккензи, но дальше к комлю. Скорее всего был "наступ" на калошу сверху, сильный.
Соответственног, лопасть-помягчела, гребок стал малоэффективный за счет через чур мягкой пятки. Запротезировал 1 мм нержавейкой. Клепать не стал. Согнул отбортовку для лопасти и так втулил в калошу. Год отплавал. Потом нержа лопнула...:rolleyes:;):cool:

А потом был ДР, друзья, виски и новые ласты... :gan2:

ПыСы: титан не терпит нагрузок на "изгиб". Они ему-чужды! ;):D

саша
30.07.2012, 23:22
где можно купить отбортовку на лопасти
У Зубкова в Северодонецке

жека 1
31.07.2012, 11:58
саша скажи пожалусто под какую толщины лопасти и чем можно её приклееть к лопасти!Благодарю зато что помог в поиске отбортовок на лопасти!!!!!!!!!!!!!!!!!

саша
31.07.2012, 21:29
саша скажи пожалусто под какую толщины лопасти и чем можно её приклееть к лопасти!Благодарю зато что помог в поиске отбортовок на лопасти!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я клеил клеем для автостекол (дракон) клеет намертво.

SERDIТЫЙ
05.08.2012, 08:55
У меня вклейка лопости в колошу на клее Done Deal "Турклей" всежы не пренесла жылаемово результата....:( Сначяла все вроде держыццо зашыбись... Пока не сходил на нерялку...
Колоша в результате работы ласты отходит от лопасти в месте где должны быдь крепления под сверловку (просед кушадь:))... Сверлить не хочю, т.к. калоша рейзоровская и отверстея какраз попадаюд на слом лопасти, шо её ослабляед... За последнее время я слышал уже несколько случяев поломки лопастей именно в этом месте и именна в маресовсом тапке...:(
Чем её там прихватывадь???:confused: На клеи на основе цыанопан почемуто не хотелось-бы...:confused: Можед какойто герметик для стекол иле для оквареума? У ково есть такой опыд? Повторюсь, лопасть сверлидь не хочю коте горически.:cool:

RADRIGAS
05.08.2012, 09:58
Я свои сначала вклеил на клей для аквариумов.... специально ездил на зоорынок. На тюбике было написано клей для аквариумов, а вскрытие показало, что в тюбике обычный прозрачный строительный силикон.... фуфел еще тот!!!

bombst
05.08.2012, 10:51
Можед какойто герметик для стекол иле для оквареума? У ково есть такой опыд? Повторюсь, лопасть сверлидь не хочю коте горически.:cool:

Обычный супермомент клеит отлично. Но нужно зачищать как лопасть так и калошу. Я это делаю Dremel евской бормашинкой с соответствующей насадкой. Затем обезжирить 647 растворителем.
Если все сделано правильно то вынуть лопасть не раскурочив лопасть или калошу не получиться. У меня калоши Razor с украинскими лопастями не вклеены и не прикручены уже два года. На усах есть обжимки вот только не родные а из нержавеющей трубочки.

-=ash=-
06.08.2012, 18:32
.... что в тюбике обычный прозрачный строительный силикон....

У меня клей был черный. Может не тот купил?

Snake
07.08.2012, 08:40
Дак и я покупал аквариумный силикон, турецкий, черный - держалось с месяц, потом в районе комля начала галоша от лопасти отклеиватся- кушать запросила..ну, а так как в лопасти уже были отверстия, но под бс дайвер и не совпадали по глубине с марес(маресовские тапки 43-44), то по совету товарища сделал проще - пробил по паре доп. дырок в самой галоше и не парюсь по поводу клея..

SERDIТЫЙ
07.08.2012, 08:52
Обычный супермомент клеит отлично.
Хуиз "обычьный супермамент"??? Цыанокрилат шоле?:confused:

Саня77
08.08.2012, 11:08

Ноу,ит ис клей для резины типо...Произодитель Хенкель...:D

bombst
08.08.2012, 22:19
Именно. Только не гелевый.

жека 1
10.08.2012, 21:10
цианокрилат лей той что продают в магазине в любом или нет

makenzi
10.08.2012, 21:19
Только не гелевый.

А почему гелевый нельзя - обоснуйте.

bombst
11.08.2012, 20:43
А почему гелевый нельзя - обоснуйте.

Потому что не течет и не проникает везде где нужно.

SERDIТЫЙ
11.08.2012, 21:55
:128: Интересует опыд вклейки лопастей в калошу на какие-то эластичьные герметеки типо "кракадилов", клеёв для вклейки автомобильныг стёкол и т.п. Ктото эксперементировал с чемто подобным?
Вот типа такиг:

makenzi
11.08.2012, 22:36
Потому что не течет и не проникает везде где нужно.

Не знаю - не знаю , пока проблем не наблюдается.Зачистил , обезжирил , нанёс клей - гель , размазал равномерно кусочком толстого полиэтилена , прижал ( есть время для коррекции ).

Vintik
12.08.2012, 12:00
:128: Интересует опыд вклейки лопастей в калошу на какие-то эластичьные герметеки типо "кракадилов", клеёв для вклейки автомобильныг стёкол и т.п. Ктото эксперементировал с чемто подобным?
Вот типа такиг:

Игорь я клеил на крокодил около 4лет назад. Лопасть стекло калоша Омер. Держит до сих пор.

саша
12.08.2012, 19:09
Вот типа такиг:
клей (крокадилом) будет держать 100%. главно хорошо обежиреть и зачистеть. при высыхание клей будет как резина

жека 1
26.08.2012, 15:02
кто может расказать за эти ласты какой они длиной и жосткости
1.Mares Razor Pro
2.Tigullio Grinta
3.CRESSI GARA MODULAR
4.Picasso SPEED

Slav_ok
26.08.2012, 18:13
Друзья подскажите, для калоши с-4 подходят стандартные лопасти например Leaderfins или харьковские.... ?
хочу взять WAHOO — 09 на первое время, и потом уже определиться с карбоном.... я 110 кг костюм 9 не мягковаты будут?:confused:

SERDIТЫЙ
26.08.2012, 19:44
Друзья подскажите, для калоши с-4 подходят стандартные лопасти например Leaderfins или харьковские.... ?
хочу взять WAHOO — 09 на первое время, и потом уже определиться с карбоном.... я 110 кг костюм 9 не мягковаты будут?:confused:
Нет, стандартные такие лопасти не подойдут... Для безусых калош, коими являются тапки С4 должны использоваццо спецыальные пластины разработанные специально для работы в таком тандеме....
Хотя нашы люде всегда отлечялесь способностю " впехнудь невпехуемое" :)

SERDIТЫЙ
26.08.2012, 19:48
кто может расказать за эти ласты какой они длиной и жосткости
1.Mares Razor Pro
2.Tigullio Grinta
3.CRESSI GARA MODULAR
4.Picasso SPEED
Ябе ввоще рассматревал токо вареанты 1 и 3....:cool:

SERDIТЫЙ
26.08.2012, 19:53
клей (крокадилом) будет держать 100%. главно хорошо обежиреть и зачистеть. при высыхание клей будет как резина
Вклеял лопасте в тапки на полеуретановый герметек APP PU-50 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Крепосдь склейки покажуд жосдкие тэсты на "грязном фарватыре"...:cool::cool::cool:

Tesh
26.08.2012, 21:52
здается мне что у человека весом 110 кг размер ноги не 37. да еще и костюм 9мм требует носков 9-10 мм. Так вот калоша С-4, маловата будет под такой тандем. на лето, под тонкий носк -вполне, в максимальном размере. а зимой - и мягкость не успеешь ощутить как ноги замерзнут.;)
ИМХО

Slav_ok
27.08.2012, 09:35
здается мне что у человека весом 110 кг размер ноги не 37. да еще и костюм 9мм требует носков 9-10 мм. Так вот калоша С-4, маловата будет под такой тандем. на лето, под тонкий носк -вполне, в максимальном размере. а зимой - и мягкость не успеешь ощутить как ноги замерзнут.;)
ИМХО

нога 44. на неделе поеду в магазин, там померяю калошу БС дайвер, марес, под лидерфиндскую лопасть, на сегодня наверное лучший вариант цена качество,
если влезу в с-4 наверное тоже лопасть по вменяемой цене найти не проблема, видел предложения из Днепроджзержинска.
спасибо за помощь,

Tesh
27.08.2012, 10:05
нога 44. на неделе поеду в магазин, там померяю калошу БС дайвер, марес, под лидерфиндскую лопасть, на сегодня наверное лучший вариант цена качество,
если влезу в с-4 наверное тоже лопасть по вменяемой цене найти не проблема, видел предложения из Днепроджзержинска.
спасибо за помощь,
у меня размер 44.5. калоша БС дайвер 47-48. для носка 5 мм отлично. зимой ныряю в 7 мм. скажем так, терпимо (больше тепло чем холодно;)). в более толстом носке не влезу однозначно. так что или резать, или брать БС 49-50 и уже под носок 10 мм. мне в марес не нравится материал. хотя она и попросторнее БС. ну, каждому свое.

Andrei
27.08.2012, 11:03
А по мне стингрєевская калоша поинтересней будет.

Hi-fu32
27.08.2012, 13:10
Ябе ввоще рассматревал токо вареанты 1 и 3....:cool:

Третий вариант с дубовыми усами. В Пикассо усы мягче чем в новой Гаре.

Рак
27.08.2012, 16:34
Вклеял лопасте в тапки на полеуретановый герметек APP PU-50 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Крепосдь склейки покажуд жосдкие тэсты на "грязном фарватыре"...:cool::cool::cool:

Привет Игорь. Если бы ты изначально дал добро я бы и отбортовку посадил и тапки вклеил на КРОКОДИЛ и было БЫ нам счастье и щиколадка!;)

Slav_ok
27.08.2012, 21:26
у меня размер 44.5. калоша БС дайвер 47-48. для носка 5 мм отлично. зимой ныряю в 7 мм. скажем так, терпимо (больше тепло чем холодно;)). в более толстом носке не влезу однозначно. так что или резать, или брать БС 49-50 и уже под носок 10 мм. мне в марес не нравится материал. хотя она и попросторнее БС. ну, каждому свое.

точно. влез только в марес, остальные не подошли, на первое время рейзор про, потом подберу карбон)))

Oleg Kravchenko
27.08.2012, 21:34

В калоши С4 становятся только родные карбоновые лопасти Мустанг-3, 81VGR, Fuego VGR, Skorpio NTT и пластиковые Wahoo Dark. Wahoo 09 больше не выпускаются. Под вашу комплекцию рекомендую только 40-ю жёсткость, которая доступна только в Мустанге-3 и Скорпио НТТ. Новые Wahoo Dark - не плохие лопасти, но статистики и отзывов по ним ещё нет.

Strayer
29.08.2012, 11:19
Народ, подскажите, плиз, чем можно заклеить колошу - треснул "ус" у основания? Калошкам всего 2 года, только прошлой зимой сделал "расшнуровку" - жалко :(
Заранее прошу прощения, если вопрос уже обсуждался - как-то совсем лениво почти 300 страниц этой ветки курить :o
Поиском воспользовался, ничего, кроме ремонта "акванавтов" цианапаном не нашел... ))
Или, может, это попробовать? ..... полеуретановый герметек APP PU-50 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])....

Strayer
29.08.2012, 11:56
Материал - резина (галоши Immersion, кажется).
Укоротить - не понял. Ус ведь треснул у основания.

Strayer
29.08.2012, 12:39
Разрыв выглядит приблизительно так (Игореха, извини за использование твоей фотки :))
У Юрьича аналогичная фигня (правда, его галошам уже лет 8, кажется), в том же месте приблизительно. Он попробовал заклеить цианопаном - не держит.
Металлические скобы - вариант, конечно, но не люблю я такие топорные решения, нарушающие гибкость и симметрию... :cool:
Причина - ХЗ... Может, и ракушка, но не видно каких-то заметных царапин в месте разлома. Лопасти - лидерфины медиум (у Юрьича - харды).

FA
29.08.2012, 17:52
Я бы рекомендовал попробовать полиуретановые клеи - как правило, они прочнее и сохраняют эластичность. Может стоит попробовать клей для лодок ПВХ? По цианакриловым - резина часто разрушается прямо возле места склеивания, я думаю, что из-за низкой эластичности клея.

Strayer
29.08.2012, 17:59
Андрей, а какой-нить конкретный полиуретановый клей посоветуешь? Желательно, чтобы можно было в Эпицентре купить :)
ЗЫ : И с днем рождения, кстати! :beer:

Vintik
29.08.2012, 21:28
Разрыв выглядит приблизительно так (Игореха, извини за использование твоей фотки :))
У Юрьича аналогичная фигня (правда, его галошам уже лет 8, кажется), в том же месте приблизительно. Он попробовал заклеить цианопаном - не держит.
Металлические скобы - вариант, конечно, но не люблю я такие топорные решения, нарушающие гибкость и симметрию... :cool:
Причина - ХЗ... Может, и ракушка, но не видно каких-то заметных царапин в месте разлома. Лопасти - лидерфины медиум (у Юрьича - харды).

Серега, ты нафига Серде ласту испортил?:D:)
Я бы прсверлил два отверстия, проклеил бы все цианоакрилатом,и забандажировал капроновой нитью, причем нить можно немного втопить в ус ,чте бы не портила тебе зрение:)

Игорь Гуменников
31.08.2012, 17:49
А я бы завулканизировал на шиномонтаже. У них там клей злой есть. И по сравнению с железом эластичности больше.

Рак
01.09.2012, 12:53
Очередной очерк очередного девайса. После продажи пластин Харк.карбон искал гідну замену, остановился на GFT Aqquato soft 800mm, тестил их больше месяца и вот мои закл., лопасти по Харьковскому методу измерения жосткости показали 2050 гр., что в итоге оказалось жостковато даже в тапках Марес Рейзор (одни из лучших на наших просторах и адекватных в цене ИМХО), для сравн. попробывал вмонтировать лопасть в BS DAIVER показалось комфортнее, но решил подогнать для дорогого себя (укоротить усы+подрезать отбортовку) и НАЧАЛОСЬ: купил тапки BS 47-48 и вчера после раб. мав час та бажання:
обрезаем усы на только тебе извесную и обоснованную длину
так как я хочу ласты разборные выбираем на наждаке пазы под клипсы
вот что получилось
при згибании лопасти видно как деформ. отбортовка, обрезаю, оставляю на конце 150 мм. для стабилизации потока воды
итого
Сегодня дети в школу, жена кудато там тоже,я как всегда на работе, но на вечер стартуем с другом и коллегой Tihan на Днепр где всё стаёт на свои места. Берегите ноги, экономьте кислород, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!! После тестов отпишусь.

Ол
01.09.2012, 16:49
...лопасти по Харьковскому методу измерения жосткости показали 2050 гр...
Виталик! Этот метод использовался мировыми производителями карбоновых ласт, еще когда харьковские карбонщики даже не знали такого слова - "ласты" ;)
Про ласты и измерение их жесткости см. с 3 мин 15 сек.

68Ua9vt29n4

Рак
03.09.2012, 10:44
Виталик! Этот метод использовался мировыми производителями карбоновых ласт, еще когда харьковские карбонщики даже не знали такого слова - "ласты" ;)

Привет Олег, как всегда спасибо за поправку!

pithon65
03.09.2012, 14:15
Привет Олег, как всегда спасибо за поправку!
Виталий,ты нам зубы не заговаривай , рассказывай,что там с тестами? ;)

Рак
03.09.2012, 16:28
Тестирование доделанных ласт проходило "десь трохи нижче Канева" в режиме охоты, глубины 8-12м., течение. Из плюсов я получил ожидаемую и комфортную жостк., уменьшилась нагрузка на голеностопы, толчок дают без пробуксовки, за счёт мягкости резины на BSах галоша не врезается в сухожилья над пяткой, на одном из нырков на 12 м. теряю левую лопасть ( пока не засвердливал под галошу) зову коллегу на моторе, одеваю его ласты BS+Харьков 1750 гр. и в низ, до апгрейда мои были жёстче чувствительно. Ну вкратце где то так, в итоге главное что я в позитиве, до момента загона на следующий какой то девайс, всё познаётся в сравнении.
P.S. Лопасть нашёл, отч. в проф. ветке.

spearfisher
07.09.2012, 17:21
Кто нибудь плавает в калошах salvimar . Поделитесь впечатлениями. Размеры схожи с пикасо или омером или все таки занижены? Мне очень понравился вырез на пятке. Как он в эксплуатации? Собираюсь взять себе новые ласты. Калошу планирую опробовать salvimar , а лопасти какой нибудь из карбонов. Думаю на выставке будет что пощупать.

Snake
10.09.2012, 08:47
salvimar"овские калоши маломерят по сравнению с пикацо, маресб омер,бс - на широкую лапу, да еще и с подъемом, на носок 7-10 мм вряд ли подойдут; на неширокую, невысокую может и пойдут - но только на тонкий носок, у меня размер 41, так тапки 43-44 только на голую ногу и налезли..так и плавал..По поводу выреза в районе ахила, спорный вопрос - вроде как быди случаи, что натирает..Вообщем, тут можно только посоветовать протестировать в бассейне, заодно и взять пару-тройку карбоновых перьев и выбрать те самые..

SHURA2403
11.09.2012, 19:28
Мужики, дайте совет, у товарища 45 размер ноги, какие можно ему предложить калоши. БС Дайвер размер 47-48 в носке 7мм не будут тесными, или MARES Razor Pro 47-48 ?
Спасибо!

Gregx
11.09.2012, 19:53
Мужики, дайте совет, у товарища 45 размер ноги, какие можно ему предложить калоши. БС Дайвер размер 47-48 в носке 7мм не будут тесными, или MARES Razor Pro 47-48 ?
Спасибо!

У меня размер ноги 43 в калоше БС Дайвер размер 47-48 в носке 7мм нормально, а если 45 то невлезит.

pashkus
11.09.2012, 20:15
Спасибо!

У меня 45.5р, 7мм в бс дайвер 47-48 не лез.
Разрезал калошу - в 10мм носках комфортно.

tihan
11.09.2012, 20:22
Спасибо!
Залежить від типу стопи. Мені з рівним 42, сівші 7мм в калоші БС 47-48 комфортно. З шкарпетками 10 мм. - пережимає ногу. Плавав в БС 45-46 в 5мм - 30 хвилин і на берег пускати кров до пальців. При цьому знайомий, з 43-м розміром, і шкарпеткою 10 мм плаває в БС 47-48.
Так що - Індивідуально. Мірять на носок і лишить хвилин на 15.
Хоча, для 45, буде більш доречним розмір 49-50. ІМХО.

eva
11.09.2012, 21:04
Добрый вечер. У меня 45 размер. калоша бс дайвер 49 -50 в семерке болтается но я проплавал все лето в ботиках дайверских. В десятке голой комфортно правда ей уже два года. А так калоша удобная,особенно если широкая нога.

alekseu
12.09.2012, 08:49
вопросик,поламал лопасть лидерфины карбон,излом произошол в раене крепления лопасти к калоше,крепление протерло карбон а смола невыдержала напряжения.Подскажыте может как можна отремонтировать,буду благодарен ,может кто делал.:spin::spin::spin:

3-тон
12.09.2012, 18:15
вопросик,поламал лопасть лидерфины карбон,излом произошол в раене крепления лопасти к калоше,крепление протерло карбон а смола невыдержала напряжения.Подскажыте может как можна отремонтировать,буду благодарен ,может кто делал.:spin::spin::spin:

выложи фото, надо поставить диагноз, а уже потом думать - как лечить.

Бодрый Линь
13.09.2012, 06:20
Что, действительно так фигово у лидерфинсов с прочностью в комлевой части? :eek: Уже не первый раз читаю о поломке этих лопастей (там не карбон в чистом виде, кстати, а т.н. сэндвич). И все - примерно в одних и тех же местах. Кто резинки подкладывает под крепеж, кто вообще не сверлит...
Эх, а я уж было задумался брать их, лидерфинсы, после неудачи своего эксперимента с самодельным стеклом. А теперь со своим весом и "аккуратностью", дурацкой привычкой надевать ласты на берегу и чапать в воду в них.. В общем, не знаю, что и подумать..:(
Жаль, уж больно понравилось стекло после рейзоровских черных перьев, основным достоинством является, пожалуй, только неубиваемость, а хотелось еще лучшего.. :(

Igor
13.09.2012, 09:22
Что, действительно так фигово у лидерфинсов с прочностью в комлевой части? :eek: Уже не первый раз читаю о поломке этих лопастей (там не карбон в чистом виде, кстати, а т.н. сэндвич). И все - примерно в одних и тех же местах. Кто резинки подкладывает под крепеж, кто вообще не сверлит..... :(
Так они вроде не по сверловке лопаются, а выше

alekseu
13.09.2012, 12:12
Так они вроде не по сверловке лопаются, а вышеда выше,под креплением:spin::spin::spin:

Бодрый Линь
14.09.2012, 12:42
Так вот я и намекаю про то, что лежит на поверхности: если концентраторы напряжений являются возможной причиной поломки лопастей, надо исключить эти концентраторы! То есть никаких пазов на месте крепления усов, никаких отверстий в лопасти для ее крепления, никаких явно выраженных углов в месте слома, в комле..
Если лопасть вклеивается, то тут все ясно.. А вот если нужно предусмотреть возможность "разборки" ласты? И тут можно найти варианты.
Во-первых, правильная отбортовка, типа, к примеру, зубковской, будучи подрезанной, держит лопасть в калоше с правильными пазами (Рейзоры, к примеру) будь здоров.
Во-вторых, болты, отверстия под них и крепежные пластинки нужны для предотвращения смещения лопасти вперед, из калоши. И вовсе не обязательно всю эту байду размещать на критическом месте, близ угла слома, где нагрузки очень приличные. Можно, в принципе, эти отверстия и проч. разместить в 1-2 см от заднего конца лопасти, под пяткой. Головки винтов, ессно, впотай и проч.
И в-третьих.. Непонятно, почему делают на всех ластах со сломом этот угол довольно явно выраженным, если изгиб ласты в комле можно "размазать" по бОльшему радиусу. Эффективность лопасти от этого уменьшится незначительно, а вот риск поломки, растрескивания в этом месте уменьшится..
Вот такие дилетантские мысли.. Как говорится, обжегшись на молоке, дую на воду, ибо гаплык пришел моим самодельным лопастям как раз на угле слома...

Snake
14.09.2012, 17:53
.. Непонятно, почему делают на всех ластах со сломом этот угол довольно явно выраженным, если изгиб ласты в комле можно "размазать" по бОльшему радиусу. Эффективность лопасти от этого уменьшится незначительно, а вот риск поломки, растрескивания в этом месте уменьшится..
.

Не на всех лопастях есть ярковыраженный угол слома - на лопастях скорпио, например не нашел..

Ол
15.09.2012, 12:18
На всех своих карбоновых ластах обязательно сверлю отверстия под саморезы для надежной и плотной фиксации лопасти в галоше. Очень часто, особенно в галошах Mares Razor, сверления приходятся на район комлевого перегиба (см. на фото).
За три года, что работаю с карбоном, еще ни у кого ни одна пластина не треснула по отверстиям. :)
Лично сам в ластах разве что не хожу от дома до берега и назад... ;)
На фото - мои собственные ласты :D

Юрьич
18.09.2012, 08:49
На мой взгляд, ключевые слова: "крепление протерло карбон" , это говорит о том, что крепление не было плотно зажато, поэтому "протерло карбон", дальше вероятность поломки возрастает в разы!
Думаю, правильней всего поменять лопасти, так как ни ремонт, ни замена одной лопасти не обеспечит одинаковой работы лопастей.

Hi-fu32
19.09.2012, 11:51
Так вот я и намекаю про то, что лежит на поверхности: если концентраторы напряжений являются возможной причиной поломки лопастей, надо исключить эти концентраторы! То есть никаких пазов на месте крепления усов, никаких отверстий в лопасти для ее крепления, никаких явно выраженных углов в месте слома, в комле..
Если лопасть вклеивается, то тут все ясно.. А вот если нужно предусмотреть возможность "разборки" ласты? И тут можно найти варианты.
Во-первых, правильная отбортовка, типа, к примеру, зубковской, будучи подрезанной, держит лопасть в калоше с правильными пазами (Рейзоры, к примеру) будь здоров.
...

У меня летние ласты: стекло+калоша Спеттон - на Зубковской отбортовке не просверленна, на усах клипс тоже нет - за два года постоянного использования проблем не было, усы не слетали, хотя я им даю жизни временами...
Зимние ласты - Марес калоша + стекло - лопасти не сверлил, полет - нормальный.
Знаю что Лидерфиновские лопасти часто слетают из-за хреновой стандартной отботровки, не раз и сам видел.

Strayer
26.09.2012, 17:34
Так вот я и намекаю про то, что лежит на поверхности: если концентраторы напряжений являются возможной причиной поломки лопастей, надо исключить эти концентраторы!...............
Недавно монтировал лидерфиновские лопасти в калоши биэсдайвер. Дык у них (калош) крепление, в этом смысле, более толково расположено, на мой взгляд, чем на фотке у Ола (см. аттач, красным приблизительно показал место крепления у биэсдайверов).

..............
И в-третьих.. Непонятно, почему делают на всех ластах со сломом этот угол довольно явно выраженным, если изгиб ласты в комле можно "размазать" по бОльшему радиусу........
Лидерфины, кстати, раньше делали угол довольно округлым (у меня еще такие), а вот сейчас - более резко выраженным - не знаю, зачем... :o

Strayer
26.09.2012, 17:40
А я бы завулканизировал на шиномонтаже. У них там клей злой есть. И по сравнению с железом эластичности больше.
Возил на шиномонтаж, причем "специализированный" (тот, на котором ставил латки на калоши для расшнуровки). Посмотрели, поцокали языками. Попросили оставить - мол, приедет главный спец по ластам, посмотрит.
В итоге, сказали, сорри, ниче сделать не можем, латка держать не будет! Отакая печалька :(
Плаваю пока так... И шо характерно, никакого дискомфорта от треснувшей калоши при гребле не ощущаю, окромя того, что буй-реп туда периодически вскакивает - вот тогда реально неудобно отцеплять... :-\

Seahunter
08.10.2012, 21:44
Ребята, подскажите!
После последней нырялки заметил, что потерял с калоши один закрепитель лопасти пластиковый :(
Их где-то можно приобрести отдельно? :confused:

Leshij
08.10.2012, 23:45
Ребята, подскажите!
После последней нырялки заметил, что потерял с калоши один закрепитель лопасти пластиковый :(
Их где-то можно приобрести отдельно? :confused:
Уже не раз обсуждали- кусочек нерж трубки разрезать, обжать и усё.

Саша Белый
14.10.2012, 19:49
Добрый вечер! Парни подскажите по калошам OMER STINGRAY short, кто юзает. Что хотелось бы услышать; про угол, тут 15 град, а в обычных 22, скаэывается это на работе пластины или из-за мягких усов не существенно.
как пластины с этими усами держатся, надо сильно резать отбортовку и обязательно на клей садить? Буду благодарен за совет.

Lastonogiy
14.10.2012, 23:15
Добрый вечер! Парни подскажите по калошам OMER STINGRAY short, кто юзает. Что хотелось бы услышать; про угол, тут 15 град, а в обычных 22, скаэывается это на работе пластины или из-за мягких усов не существенно.

А давайте подумаем логически: если вставить пластину с углом бОльшим, чем предусмотренный для нее угол в галоше, то усы будут стараться "разогнуть" пластину, т.е. будут немного препятствовать прямому гребку и облегчать обратный гребок. Что, в общем-то, по моим наблюдениям совсем не плохо. Во-первых, прямой гребок, как правило для большинства людей, дается легче, чем обратный (я имею в виду хорошо поставленную технику с гребком прямой ногой "от бедра"). Во-вторых, даже если говорить про возможный эффект от длительного нахождения под нагрузкой, то в первую очередь "потечет" пластичный эластомер галош, а не упругий карбон пластин, т.е. скорее усы загнутся до угла 22 градуса.

P.S. Кстати, как-то для сравнения надел на одну ногу C4 Falcon в галошах Beuchat Mundial (и там, и там - угол 15 градусов), а на другую ногу MTechnic Spirit в галошах Mares Razor (и там, и там - угол 22 градуса). Так в обоих случаях угол между пластиной ласты и ногой (голенью) оказался одинаковый. Т.е. важен не только угол загиба пластины, но также какой угол задает галоша между ступней и комлем этой пластины.

-=ash=-
18.10.2012, 11:51
У меня пластина с углом, отличным от угла усов калоши Марес.
Имею проблему (вернее- проблема имеет меня) постоянной приклейки этих усов к пластине. Так как они находятся под постоянной нагрузкой то все время пытаются оторваться от пластины.
Короче - не очень.

3-тон
18.10.2012, 19:52
не знаю какой угол слома в BS-ных калошах - на пластинах из стекла угол не делал вообще. приклеил отбортовку зубковскую - и ни каких проблем.

пробовал нырять в карбоновых хардах - для меня сильно мягкие - нога проваливается.

Slav_ok
19.10.2012, 12:48

как прошли тэсты?

SERDIТЫЙ
19.10.2012, 15:25
как прошли тэсты?

Хренова прошли..:(:(:(
Черес нескоко нерялок на Чорном море отклеялось одна ласта, на другой день втарая....:(
Пречом осмотыр показал только несовместимость агдезии именна этаво герметика именна к масесовской калошы, ак сомой пластине герметик прелиб дужы зашебись, аводот калоши оцстал полностю, даже следа инеасталась...:mad: Икалошу и перья зачещял наждачькай, царапол нажом для лучьшей агдезеи иперет склеикой тщятильна обесжырел...:confused: Нушож робыть, купил в Севастополе здаровый тюбек цыанопана за 40 гривен и прямо на беригу вклеял перья нанево уже намертва надеюсь...
Пака держуцца зашебисьтьху-тьху-тьху и стучю падериву :);)

Игорь Гуменников
19.10.2012, 17:06
Хренова прошли..:(:(:(
Черес нескоко нерялок на Чорном море отклеялось одна ласта, на другой день втарая....:(
Пречом осмотыр показал только несовместимость агдезии именна этаво герметика именна к масесовской калошы, ак сомой пластине герметик прелиб дужы зашебись, аводот калоши оцстал полностю, даже следа инеасталась...:mad:

Была противопложная история. Клеял жидкими гвоздями водостойкими, к резине не приклеелось, а от лопасти еле отскоблил.
Крокодилом, кстати, прилепил, но он держит только на перьях.

Strayer
22.10.2012, 13:23
Была противопложная история. Клеял жидкими гвоздями водостойкими, к резине не приклеелось, а от лопасти еле отскоблил.....
Так чего ж противоположная? Аналогичная история получается! :confused:

ribo4ok
22.10.2012, 19:22
Та и у меня беда подобная, отстал водостойкий герметик от маресовой калоши, а на лопасти и отбортовке закрепился хорошо, сформировав собой класный профиль паза на усах (замок). Переклеивать не стал, только укрепил кончики усов "клипсой" из нерж трубочки, и полёт нормальный уже 2 года и зимой и летом. Сама лопасть у меня не прикручена, а фактически держится за счет замкового соединения усов, и клипс на кончиках. Ничего не выпадает и не сползает, юзаю и горя не знаю.

Slav_ok
22.10.2012, 20:33
Та и у меня беда подобная, отстал водостойкий герметик от маресовой калоши, а на лопасти и отбортовке закрепился хорошо, сформировав собой класный профиль паза на усах (замок).

что за герметик?

ribo4ok
22.10.2012, 21:09
что за герметик?

Не помню, но точно помню что суперпрозрачный, гривен за 25.

Strayer
23.10.2012, 10:40
Во блин :( У всех все отклеивается!
Кто-нибудь знает толковый клей, которым можно склеить калошу? А то у меня уже и вторая треснула в таком же месте, как и первая :(

SERDIТЫЙ
23.10.2012, 10:56
FbZhDMWyqfk

SERDIТЫЙ
23.10.2012, 11:02
Во блин :( У всех все отклеивается!
Кто-нибудь знает толковый клей, которым можно склеить калошу? А то у меня уже и вторая треснула в таком же месте, как и первая :(
Наврятле... Уш очень нагруженый предмед... Думаю никакой клей долга не выдержыд... А лопости я всежы вклеял на цыанопан, пока держуцца... Хотя тоже особово доверея нет, соеденение всежы работаед на исгип, а цыанопановый шов всежы жосткий...

Рак
23.10.2012, 19:12
FbZhDMWyqfk

Привет Игорь, ты меня провоцируешь!

Den4ik
24.10.2012, 09:06
Думаю сюда...

WildCat
08.11.2012, 21:05
Корифеи, а почему такие полярные мнения о ластах "Grinta"? Одни говорят - ниче так, для начала пойдут. А другие сразу - гуано редкое, калоша - фигня полная и т.д.
Может кто личный опыт имеет? Подскажите.

валерий
09.11.2012, 08:40
понимаеш в чем дело, это все относительно сравнение, это уже относительно чего ты будеш сравнивать эти ласты
если у тебя достаточный доход и ты можеш позволить купить себе карбоновые лопасти, и перед этим у тебя ласты были пусть и композитные, но не дешовые, ты просто МОГ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ, то когда у тебя спросят ---ПОчему Гринта такие говняные ласты ? -- ты ответиш , --- потому что пластик ху-вый, калоша дубовая, ты просто мог их сравнить с более дорогими
а когда ты жевеш в селе , доход у тебя с огорода ,и пару хрюшек, зарплата у тебя 1200 гривен, плавал ты в ластах паршивых дайверских с лямками за 200 гривен, и за пол года нашкреб ты 600 грн на ласты Гринта, одел и прозрел, какая разница в сравнении с твоими ластами старыми
и у тебя опять спрашивают --- почему Гринта такие говняные ласты--- тут уже ты ответиш -- почему говняные ,нормальные ласты за свои деньги
есть у меня знакомые и друзья и с первого случая и со второго, и всегда возникает подобный вопрос у всех по отношению к разным ластам , не тока по Гринте
любой товар имеет свою цену, и будет ей соответствовать
вот тебе и ответ почему такие полярные мнения о ластах

КАП
09.11.2012, 09:43
Корифеи, а почему такие полярные мнения о ластах "Grinta"? Одни говорят - ниче так, для начала пойдут. А другие сразу - гуано редкое, калоша - фигня полная и т.д.
Может кто личный опыт имеет? Подскажите.добавь 200 грн+- и возьми Марес Разор, по ним сомнений нет.

WildCat
09.11.2012, 17:51
.....а когда ты жевеш в селе , доход у тебя с огорода ,и пару хрюшек, зарплата у тебя 1200 гривен, плавал ты в ластах паршивых дайверских с лямками за 200 гривен....
:158: Экстрасенсом не подрабатываете? Почти совпало :D
Прикинув потребности я понял что длинные ласты не особо и нужны мне, охота у нас в основном камышовая да изредка - в канале. Есть в местном магазе BS diver parabola, вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предлагают попробовать с возможностью возврата если не понравятся.

WildCat
11.11.2012, 13:02
А никто не пробовал перекрашивать ласты в другой цвет? Какой краской можно красить резину?

Snake
12.11.2012, 09:00
:158: Экстрасенсом не подрабатываете? Почти совпало :D
Прикинув потребности я понял что длинные ласты не особо и нужны мне, охота у нас в основном камышовая да изредка - в канале. Есть в местном магазе BS diver parabola, вот такие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предлагают попробовать с возможностью возврата если не понравятся.
Посоветовал бы в той же ценовой категории охотничьи ласты, но со съемными лопастями - есть возможность апгрейда - а эти цельнорезиновые при случае тяжело продать, хотя кефалятники такие предпочитают - не гремят об камни...

WildCat
13.11.2012, 18:01
Ну, эти весьма недорогие, у нас они 560 гривен стоят. Но уже отпали - галоша узкая, нога в носке 7мм не влезла и до половины.
Просто они подходили под исходные требования:
- недорогие
- резиновые (не люблю пластик)
- недлинные (в основном по камышам).
Пока обхожусь "Акванавт - Шарк", все устраивает, но галоша тоже узковата.
Будем искать....

Юрьич
15.11.2012, 11:54
просто узковата калоша и когда я ласты обуваю, носок натягивается и большие пальцы плотно обтягиваются, если лодка есть, мин 20 во время переезда и все опять ок...
Ласты рекомендую надевать с мылом до появления первого сомка в лодке, сомячьи сопли лучше любого мыла. А носки ни в коем случае не мылить внутри! Тогда носок не будет съезжать назад, при надевании ласт.

lawyer
15.11.2012, 12:20
Ласты рекомендую надевать с мылом до появления первого сомка в лодке, сомячьи сопли лучше любого мыла. А носки ни в коем случае не мылить внутри! Тогда носок не будет съезжать назад, при надевании ласт.
не мылю и более того стараюсь не мочить внутри, но просто у меня подъем высокий и чтоб нога влезла в ласту - приходится пропихивать...в самой калоше удобно, не поджимает, но носок назад уже не сползает, так и остается натянутым малехо. А за мыло спасибо, только с собой в лодку брать надо, а то на берегу и еб...ся так недолго:D

STILET
22.11.2012, 08:21
Не знаю может писалось об этих ластах раньше, перелистывать ветку просто не хватает времени.
Интересуют любые отзывы о SPORASUB SPITFIRE.

Бодрый Линь
23.11.2012, 12:56
А у меня маленький праздник сегодня - прикупил "перья" FreeDiving Edition (сэндвич), средне-жесткие... :) Для начала придется поменять технику входа в воду - прежнее, с полимерными лопастями, шлепание в ластах по берегу, с заходом в воду задом наперед, думаю, придется таки исключить из практики..:rolleyes: Калоши - Рейзоры...
...Но самодельные свои стеклолопасти все же думаю восстановить (одна лопасть сломалась из-за нарушения технологии - плохо смешал эпоксидку - как раз на угле слома). Слом на угле слома - о какая тавтология!
..Думаю изготовить заднюю часть лопасти, с переходом на угол и вырезом по центру из листового дюраля (материал уже подогнал добрый человек), и соединить в единое целое со стеклом при помощи заклепочника.. Будет выглядеть, конечно, не больно гламурно, а вот эффективность устройства оценить было бы интересно. Так-то я ведь с жесткостью тех лопастей угадал для себя, по ощущениям, точно "в яблочко"

bombst
23.11.2012, 15:05
А у меня маленький праздник сегодня - прикупил "перья" FreeDiving Edition (сэндвич), средне-жесткие... :) Для начала придется поменять технику входа в воду - прежнее, с полимерными лопастями, шлепание в ластах по берегу, с заходом в воду задом наперед, думаю, придется таки исключить из практики..:rolleyes: Калоши - Рейзоры...

Это как с новой машиной. Первые 10 тыс. ходишь веточки отгибаешь, а потом ...:) Карбон крепкая штука и кроме царапин ничего ему не станется.

vova7011
23.11.2012, 19:38

У меня такие же, но в воду как заходил задом-наперед так по прежнему и захожу :)

pithon65
23.11.2012, 21:19
У меня такие же, но в воду как заходил задом-наперед так по прежнему и захожу :)
То може Юрий имел ввиду "шлепание в ластах по берегу" ?:confused:

Amfibiya
06.12.2012, 16:51
Коллеги, кто сталкивался с такой проблемой, и существуют ли пути её решения?
- трещины с обеих сторон на галошах Пикассо

Я понимаю, что кардинальный спобоб это купить новые галоши, но ничего подобрать по ширине пока не получается....:confused:

Vasil'
06.12.2012, 20:53

Я понимаю, что кардинальный спобоб это купить новые галоши, но ничего подобрать по ширине пока не получается....:confused:

Кардинальний але єдиний правильний. Можна, звісно, скоби ставити металеві (клей нічого нормально не зробить) але настільки я пам'ятаю це теж не панацея.
"Покури" цю гілку, ця проблема вже обговорювалась не раз.;):)
А по ширині здається Марес найбільш підходять.

Лясковский Александр
07.12.2012, 08:14
- трещины с обеих сторон на галошах Пикассо....
Смотря о каких трещинах идет речь:rolleyes:. На некоторых калошах, выпускаемых в разное время ( у меня было/есть две пары прим. 2002-2004гг) между самой калошей и буртом корня усов через короткое время появлялись небольшие трещины. Далее трещины не прогрессировали и на работоспособность ласт не влияли. На первых калошах трещинки обнаружил только начитавшись сообщений в Гроте. Кажись:rolleyes: Олег Жульковский об этом как-то отписАлся. Я трещинки заклеил цианопаном для гибких соединений.
Во второй паре ласт (им уже лет 7-8) ничего не клеил, трещинки небольшие, не прогрессируют, и я ними особо не заморачиваюсь. Да, на нинешних моих БТ-калошах усы уже года 3-4 как укорочены.

Radul
07.12.2012, 21:33

все в пікассо добре клеїться, тільки потрібно знати де клеїти

зявилася тріщена в районі калоши, запереживав, забув, заклеїв через декілька років коли з"явилася ще одна з другої сторони, але вони і дійсьно не росли , знайшов правельний шиномонтаж і заклеїв за n-nyю суму бубла.

P.S. виставлю фото через дня два- три, друга калоша вже скільки років в нормі, все гуд.

Мистер Шу
09.12.2012, 17:51
Ласты FLAME SCORPIO

В Г САЛВи мар
вес 90-100кг(к лету высыхаю)
впоиске ласт на лето(5ММ НОСОК)
ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ОТВЛЕКАЕТ ОТ ЛИДЕРОВ+РАЗОР(МЕДИУМ .СЕНДВИЧ)-ЦЕНА

ПРЕДЫДУЩИЕ ЛАСТЫ -БТ+СТЕКЛО САМОДЕЛ
ВЕТКУ ПРОЧИТАЛ НО...
Прес.комфорт-14м,море-глубже.Размер-42,
Охота и там и там.
Читал что Salvi маломерки
Качество галош-ХЗ
Поможите мозг унять

ЧТО СКАЖИТе ?
с уважением

МОЖЬ КОМУ БУДЕТ ПОЛЕЗНО.СПАСИБО!

Radul
11.12.2012, 14:47

правда не в кожному шиномонтажі хочуть клеїть. латки купляв 30-40 гр кожна, з ниткою в середині. майстер написав і послав:D за ними, на іншому Супершиномонтажі де купував латки відмовились клеїть.

Amet
12.12.2012, 16:12
не могу найти
прошу ссылку
Это новинка. В продаже появятся через 2-3 месяца, не ранее. По всем внешним признакам пластины C4 Falcon RED хороши, но я не думаю, что они в чём-то революционные. Если ласты нужны сейчас, то правильнее будет подобрать из имеющихся сейчас вариантов.

Light
13.12.2012, 17:39
Это не реклама
Купил весной для лета калоши С4 43-44 под тонкий носок, что бы плавать комфортно. Обычно использую 3-ку. Но и сентябрь и октябрь перекрывается в 5-ке за счет специфики калоши. А вот на зиму расшитый BSD 45-46 под 10 мм. Прошлую зиму в BSD отплавал, все отлично. Лето и осень отплавал в С4. Вчера впервые после лета отнырял...нет, попытался отнырять в BSD и понял что немогу. Просто не могу в них нырять после С4. Ощущения лопасти совершенно другие. Нагрузхки на ступню совершенно другие.
Для тех кто не знает, у С4 калоша как бы смещена вперед по лопасти по сравнению с классикой. Т.е. изгиб лопасти находится не перед пальцами ноги а ближе к основанию пальцев. Соответственно как ощущения, так и реакция лопасти и нагрузка на ступню отличаются от классики.
Из минусов как по мне - вес. Тяжеловата.
Интересно мнение тех, кто постоянно пользует и классику и С4 (имеется ввиду калоши). У меня одного такой дисомфорт от классики?

ИгорьН
17.12.2012, 05:50
Перечитал кучу стр так и не смог сделать выбор между харьковским и С4 Флейм карбоном. Кто-то хвалит, кто-то пишет :"Только не Харьков". Что посоветуете? И еще бы координаты харьковских умельцев по карбоновым лопастям найти...

RADRIGAS
17.12.2012, 11:21
Перечитал кучу стр так и не смог сделать выбор между харьковским и С4 Флейм карбоном. Кто-то хвалит, кто-то пишет :"Только не Харьков". Что посоветуете? И еще бы координаты харьковских умельцев по карбоновым лопастям найти... Если бы они стоили в одну цену то не думаю что кто-то парился с выбором. ;)

Oleg Kravchenko
17.12.2012, 14:15
Ласты FLAME SCORPIO
Поможите мозг унять

Изначально С-4 комплектовало пластины SKORPIO калошами SALVIMAR. Сальвимаровская калоша очень удобная и очень комфортно работает, НО только годится под тонкий носок (1,5-3мм). Для моего 44-го размера в 3мм носке вставить ногу в калошу 45-46 не очень легко. Она не давит в подъёме, с этим всё в порядке, она очень узкая в пальцах сверху вниз (не с боков). В пятимиллиметровом носке я туда влезть уже не пробую даже. Плавается очень хорошо, так как в подъёме никаких плохих ощущений нет.
Если выбирать мне с моим размером Сальвимаровскую калошу под 5-ку, то уже подойдёт только самый последний размер - 47-49 со всеми вытекающими последствиями "удобства" в них ныряния. Под более толстые носки (тем более) они не подойдут никак. Но, под тонкие носки, это одни из самых лучших калош.

Light, есть такое. Это называется почувствуйте разницу)). У меня тоже самое. Другое дело, что ни 7 ни 9мм туда не воткнёшь.

Light
17.12.2012, 19:00
Light, есть такое. Это называется почувствуйте разницу)). У меня тоже самое. Другое дело, что ни 7 ни 9мм туда не воткнёшь.
Так это с 44-м не воткнешь. Я надеюсь с моим 42-м шансы есть?
В пятерке комфортно плаваю в 43-44 размере. Неужели в максимальный не влезу?

И еще...
Смотрю по буржуйским роликам, реально все плавают в классике. Почему не плавают в калошах С4 если разница таки чуствуется?

Tesh
17.12.2012, 20:03
У меня одного такой дисомфорт от классики?
Один из гротовских гуру не советует брать калошу 49-50 если в 47-48 не влазишь в 10 мм, аргументируя тем, что увеличивая не только подъем(в котором стобственно и есть основная проблема), увеличиваешь и длину калоши. поэтому начало рабочей части лопасти находится смещенное вперед, что не очень хорошо сказывается на работе ласт. лучше взять калошу, комфортно сидящую на ноге, в носке потоньше, и разрезать(БСД,марес, омер) или растянуть(марес, омер)

3-тон
17.12.2012, 20:26
Один из гротовских гуру не советует брать калошу 49-50 если в 47-48 не влазишь в 10 мм, аргументируя тем, что увеличивая не только подъем(в котором стобственно и есть основная проблема), увеличиваешь и длину калоши. поэтому начало рабочей части лопасти находится смещенное вперед, что не очень хорошо сказывается на работе ласт. лучше взять калошу, комфортно сидящую на ноге, в носке потоньше, и разрезать(БСД,марес, омер) или растянуть(марес, омер)

переставил лопасть из летней калоши БСД 46-48 в зиму 49-50, разницы в работе не заметил, за то намного комфортнее чем в разрезаных.

Oleg Kravchenko
17.12.2012, 20:33
Я надеюсь с моим 42-м шансы есть?
И еще...

Шансы есть ), но надо мерять. В толстом носке увеличивается и высота стопы, соответственно бурт на пятке ниже, хуже фиксация, даже если и по объёму терпимо. Но больше чем в 7-ке всё-равно не влезеш. Высота пяточной части различается очень слабо у рядом стоящих размеров калош С4.
Плавают и в С4 и в других. Других просто намного больше в мире выпускается, да и дешевле они.

SERDIТЫЙ
17.12.2012, 20:34
переставил лопасть из летней калоши БСД 46-48 в зиму 49-50, разницы в работе не заметил, за то намного комфортнее чем в разрезаных.Уково реальный размер ноги 42-43, как ликарство от разрезаний пот толстый насок 9-10мм сущюствует калоша лидырфинс в размере 49-50 - тошо дохтор пропесал...;) Как вдомашнег тапочькаг...:D

ИгорьН
17.12.2012, 21:33
Если бы они стоили в одну цену то не думаю что кто-то парился с выбором. ;)
Так у них разница в цене 8%. Не думаю, что это влияет на выбор.
А мне доставка+ оплата грн по курсу = то вообще разницы нет. :confused:

Light
17.12.2012, 22:37

Дык так и сделал еще прошлой зимой. До этого были рэйзоры 47-48. Лыжа еще та...а с учетом штатной лопасти приходилось ворочать это все...вспомню вздрогну.
Купил 45-46 БСД и разрезал. Все равно не то пальто. По длине вроде нормально но мелковата под 10-ку носок.

Шансы есть ), но надо мерять. В толстом носке увеличивается и высота стопы, соответственно бурт на пятке ниже, хуже фиксация, даже если и по объёму терпимо.
Совершенно верно.
Поэтому и хочу взять через размер, надеясь на глубину (вместе с шириной).

Как то не комфортно нырять зимой за десятку с ощущением спадающих калош...

Amfibiya
18.12.2012, 15:34
Уково реальный размер ноги 42-43, как ликарство от разрезаний пот толстый насок 9-10мм сущюствует калоша лидырфинс в размере 49-50 - тошо дохтор пропесал...;) Как вдомашнег тапочькаг...:D

Игорь, а ВСД в этом же размере (49-50) тебе не доводилось пользовать?

SERDIТЫЙ
18.12.2012, 15:51
Игорь, а ВСД в этом же размере (49-50) тебе не доводилось пользовать?
BSD в размере 49-50 это реальные корабли, я их-бы советовал токо людям у ково нога 45-46-47.... По шырене ани какраз вроде гуд (для сретнестатестической ноги пот толстый носок), а вот длина там конешно...:eek: Опщем я уже гдето песал, шо производители увеличевая размер калош учитываюд восновном увелеченее длены ступни и практичецки нихто неучитываед добавленее толшины неапрена на носкаг...:(
Если брать нормальных людей :) то из линейки BSD и Лидерфинс я-бы рассматривал (по возрастанию размеров объёма калошы):
Лидер 45-46
BSD 45-46
Лидер 47-48
BSD 47-48
Лидер 49-50
BSD 49-50
Т.е. есле высказалса понятна, то Лидер при однигже цыфраг на колоше будед трохе меньше BSДайвера, а в максемальном размере - сющественней...

SERDIТЫЙ
18.12.2012, 17:15
BSD в размере 49-50 это реальные корабли, я их-бы советовал токо людям у ково нога 45-46-47....
Кстате добавлю, шо для людей с такиме размерами "ласт" - это единственное решенее и альтырнативы пока практичецки несущюствуед....

Samson
18.12.2012, 17:52
Уково реальный размер ноги 42-43, как ликарство от разрезаний пот толстый насок 9-10мм сущюствует калоша лидырфинс в размере 49-50 - тошо дохтор пропесал...;) Как вдомашнег тапочькаг...:D
У меня реальный 43 размер ноги и на 10 носок калоша BSD 47-48 тоже комфортно - ничего не давит

Oleg Kravchenko
19.12.2012, 02:08
Кстате добавлю....

Готовица ишо одын мегаразмер - 48-49 - па ширине как 49-50, но трошке карочи (будить ишо не скора) :-))

Alex_m
19.12.2012, 10:20
Кстате добавлю, шо для людей с такиме размерами "ласт" - это единственное решенее и альтырнативы пока практичецки несущюствуед....

У меня сейчас "тапки" БСД 47-48, 5 мм носок "внатяг" садится, 3 мм нормально и удобно. Мерял 49-50, на 7 мм носок, так реально нога болтается в тапке, там нужно или 9 мм или может и все 10 мм носок то одевать, чтоб не болтались ноги. И получается что как-бы толстые очень носки не нужно, на мои нырялки и 7 мм хватает вполне в хододную воду.
"Основные" носки или 3 мм или 5 мм, получается что под 7 мм резать галоши, как ни крути, а не хочется пока :rolleyes: Или вторую пару ласт, на "холода", но все равно, с 8 мм костюмом одевать 10 мм носок оно как-то вроде несерьезно :):p

pashkus
19.12.2012, 10:54
У меня сейчас "тапки" БСД 47-48, 5 мм носок "внатяг" садится, 3 мм нормально и удобно. Мерял 49-50, на 7 мм носок, так реально нога болтается в тапке, там нужно или 9 мм или может и все 10 мм носок то одевать, чтоб не болтались ноги. И получается что как-бы толстые очень носки не нужно, на мои нырялки и 7 мм хватает вполне в хододную воду.
"Основные" носки или 3 мм или 5 мм, получается что под 7 мм резать галоши, как ни крути, а не хочется пока :rolleyes: Или вторую пару ласт, на "холода", но все равно, с 8 мм костюмом одевать 10 мм носок оно как-то вроде несерьезно :):p
Не понимаю почему люди мучаются, но не разрезают калошу???
Самый кайф - можно затянуть под любой носок.
Уже пару лет как БСД 47-48 разрезанный...
Размер лапы 45.5

Alex_m
19.12.2012, 14:53
Размер лапы 45.5

BSD пока не разрезал по простой причине - как-то разрезал-зашнуровал допотопные Акванавты. Ну да, по "подъему и длинне" стал вмещаться,тогда "аж" в 5 мм носке. Но ширина была явно мала, ступню как бы скручивало в "трубочку":cool:, поэтому долго нырять не удавалось, выкручивало ступню. Потом взял БТ, уже не резал, надеясь у кого-нибудь померять уже разрезанные и потом себе провести "операцию". Потому как ширина тоже не внушала доверия :).
Сейчас взял BSD, пока не режу по той же причине - сначала у кого нибудь примерю резанные и по результату буду или резать или что еще :)
Или кто будет продавать б/у разрезаные по сходной цене ... Потому и пока мучаюсь, точнее жду весны,потому как воде кругом уже твердая:cool:

Light
19.12.2012, 16:33
Готовица ишо одын мегаразмер - 48-49 - па ширине как 49-50, но трошке карочи (будить ишо не скора) :-))
А как насчет глубины в области пятки?

Vit1514
20.12.2012, 11:37
Кто подскажет...BS-47-48(на носок 10ку великоваты)...А BS-45-46(тесно)...на зиму не хочу резать и шнуровать...Какие калоши подобрать ??? Спасибо:fish-predator:

Ол
20.12.2012, 11:44
Кто подскажет...BS-47-48(на носок 10ку великоваты)...А BS-45-46(тесно)...на зиму не хочу резать и шнуровать...Какие калоши подобрать ??? Спасибо:fish-predator:
Вырежь резиновые стельки в галоши 47-48:
или используй держатели для ласт:

Vasil'
20.12.2012, 12:08

Наскільки я правильно зрозумів пост Ігоря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то тобі варто спробувати лідерфінси 47-48

SERDIТЫЙ
20.12.2012, 13:56
Наскільки я правильно зрозумів пост Ігоря ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то тобі варто спробувати лідерфінси 47-48
Всьо правильно ти пойняв...:) Токо пагано шо пойняв це ти токо один...;):D

staffordrodg
20.12.2012, 20:54
У меня р-р ноги-чистый 46,ласты 49-50 BSD Orca. Носок 9мм,нога сидит комфортно,но всё кажется,что ласта вот-вот слетит с ноги. Надел на носок еще один носок ,но уже шерстяной(в воде шерсть хорошо тянется). Теперь всё удобно и комфортно и ласта не слетает ..Рекомендую.

Alex_m
22.12.2012, 11:13
Всьо правильно ти пойняв...:) Токо пагано шо пойняв це ти токо один...;):D

Понять то поняли, просто пока не видно где б примеряться в галошки Лидерсфиновские, в основном везде в наличии BSDайверсы то :)

SERDIТЫЙ
26.12.2012, 08:17
Наверна многие замечяле, и обэтом тут на форуме уже упоменалось, шо "ответка" крепления лопасти, которая крепится снизу на саморезаг в процесе активной эксплоатацыи ласт достаточно серьёзна "пилет" композитные пластины, "выгрызая" в ниг целые ямы...:( Что-бы этого из бежать, жылательно под неё подкладывадь резиновую прокладочьку...;) Я на своих ластаг для этой цели изготовил спецыальные вкладыши-прокладышы :) из маресовскиг вставок в тапки, подогнав иг по размеру кармана, заодно и уплотнив немного великоватый зазор в кармане между пластиной и калошой... И шо самое прекольное, шо самые крайнеи перфорацыонные отверствея шо изначяльно быле вэтом вкладыше , тютельковтютелько совпали с отверствеяме в креплении пластин, як там и було...;):)
Вот такое кено получилось... Эксплуатацыя надеюсь покажыд правильность выбраново решенея...

Бодрый Линь
26.12.2012, 11:07
Время, оно, конечно, покажет.. Вот как понабьется со временем песочек между перьями и прокладками, то-то здорово композиту будет..:rolleyes: И, главное, не видать ничего сверху-то. Это ж как тормозные шланги изолентой обмотать, для надежности.. :)
ИМХО, что тут особо мудрить-то? Кусок автокамерной резины под штатные накладки и всего делов..

pithon65
26.12.2012, 14:06
... "ответка" крепления лопасти,... в процесе активной эксплоатацыи ласт достаточно серьёзна "пилет" композитные пластины, "выгрызая" в ниг целые ямы...
Не ямы конечно :rolleyes:,так себе ямочки ;)...(перья в эксплуатации 2,5 года).
В твоем случае,мне кажется, "пилить" начнет по внешней кромке подложки -фото 3.

Юрьич
27.12.2012, 14:21
Не ямы конечно :rolleyes:,так себе ямочки ;)...(перья в эксплуатации 2,5 года).
В твоем случае,мне кажется, "пилить" начнет по внешней кромке подложки -фото 3.
Если подложка не приклеена...

pithon65
27.12.2012, 14:47
Если подложка не приклеена...
То Сердитый:Игорь,ну ж ты понял ход мысли?;)

Alex_m
27.12.2012, 14:55
Кстати, раз пошла песня о гулянии лопастей в галошах :)
Кто в курсе, какая толщина "родных" лопастей BSD в той части что в галоши монтируется ? Лидерсфины и "харьковские" пластины потоньше то будут ?

SERDIТЫЙ
27.12.2012, 22:16
Кстати, раз пошла песня о гулянии лопастей в галошах :)
Кто в курсе, какая толщина "родных" лопастей BSD в той части что в галоши монтируется ? Лидерсфины и "харьковские" пластины потоньше то будут ?
Сами пластины будуд ессно потонше, но защот отбортовки в месте фексацыи будуд потолще, но поблем с монтажом и крепленеем нет абсолютно никакиг... Т.е. шо композитные лопасти шо родные становятца и держуццо бес проблем...:) насловаг трудно обяснить, нужно показадь напальцаг...

Alex_m
28.12.2012, 09:30
Сами пластины будуд ессно потонше, но защот отбортовки в месте фексацыи будуд потолще, но поблем с монтажом и крепленеем нет абсолютно никакиг... Т.е. шо композитные лопасти шо родные становятца и держуццо бес проблем...:) насловаг трудно обяснить, нужно показадь напальцаг...

Не, Лидерсфины я монтировал уже :) и размонтировал :p Держутся нормально, но "гнездо" в галошах, где задник лопасти сидит, явно на что-то толще расчитано. Ну, обклеил изолентой счас задник лопасти по периметру, чтобы чуток зазор выбрать ... Тот зазор вроде ни на что не влияет, но "слесарно-технический" опыт подсказывает что где есть движение и люфт в соприкасаемых поверхностях, жди выработок и неприятности. Энта "теория" и косвенно и прямо подтверждается у многих пользователей выработкой на лопастях в месте крепления к галоше :rolleyes: Потому и интересует толщина "родных" лопастей БСД во первых, а во вторых опыт "выборки" лишнего зазора с помощью такой прибамбасины как ты себе установил :) Может быть, неплохо будет наклеить резину тонкую типа как одно время то ли эспандеры ( от это слово вспомнил, мать слабо на работе Новый год встретили ) были, лента сантиметров 10 ширины и пару метров длинны ... Или, типа кусок от "отой резиновый презерватив на все тело с двух частей" где-то лежит ... Короче, зазор выбрать и от потертостей защититься :) Или от противогаза отрезать ... Где-то отак ...:)

Den4ik
28.12.2012, 19:02
или склероз, или всё же не спрашивал...
SERDIТЫЙ, как-то давненько ты должен был получить калоши H.Dessault, хотелось бы услышать как тапки?

SERDIТЫЙ
28.12.2012, 19:38
или склероз, или всё же не спрашивал...
SERDIТЫЙ, как-то давненько ты должен был получить калоши H.Dessault, хотелось бы услышать как тапки?
Да получили, дубовастенькие, мне не приглянулись, в подъёме низковаты, усы короче чем у других производителей, но без съёмных фиксаторов и немного жестковаты...

Рак
29.01.2013, 17:12
Мой опыт, надеюсь поможет.

DAMIR
29.01.2013, 17:21
Мой опыт, надеюсь поможет.
чем закончились тесты?

Давно не читал ветку...может уже подымалось
Хочу напомнить о том, как повально обрезали усы на калошах Пикассо, ОМЕР.
А может кто-то пробовал это делать на БСД или ОМЕР-Стингрей?
У меня ласты в этих двух калошах. Софты, но усы все же не настолько мягкие и реально машет только пол лопасти, и ноги грузятся...
Вот и думаю или обрезать усы до сгиба, или сделать их еще тоньше...
У кого был опыт и какие мысли по этому поводу?

валерий
29.01.2013, 19:37
ну мягче усы чем у БСД фиг придумаеш, куда их еще резать

Tesh
29.01.2013, 21:01
omer stingray short - скажи НЕТ! обрезанию:D

Рак
30.01.2013, 09:03
чем закончились тесты?

Я отписывал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вроде отрегулировал под себя, всё комфортно и рационально.

Vintik
30.01.2013, 10:22
Хочу напомнить о том, как повально обрезали усы на калошах Пикассо, ОМЕР.

Вот и думаю или обрезать усы до сгиба, или сделать их еще тоньше...

Я бы делал тоньше ,обрезать не стоит, ведь столько лопастей уже переломали из за этого. Вот фото лопнувшей лопасти медиум стоявшей в ультра сопливой калоше Imersion. Разлом произошел даже не по сгибу в комле а на 1,5см ниже. Разлом в последствии был оклеен 9-тью слоями стеклоткани с каждой стороны. Имхо лопасть должна изначально проектироваться под работу без усов. Не ходи по чужим граблям , возьми экстрасофты :)

Юрьич
30.01.2013, 11:16
ну мягче усы чем у БСД фиг придумаеш, куда их еще резать
У Imersion усы на много мягче, на работу лопасти вообще не влияют.

DAMIR
30.01.2013, 12:34
Я отписывал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вроде отрегулировал под себя, всё комфортно и рационально.

А чем Харьковский карбон не устроил? Его вроде хвалили одно время...

Я бы делал тоньше ,обрезать не стоит, ведь столько лопастей уже переломали из за этого. Разлом произошел даже не по сгибу в комле а на 1,5см ниже. Разлом в последствии был оклеен 9-тью слоями стеклоткани с каждой стороны. Имхо лопасть должна изначально проектироваться под работу без усов. Не ходи по чужим граблям , возьми экстрасофты :)

Ну по идее усы будут ограничивать работу любой лопасти. Она же не работает по все длинне...
Может взять и сразу усилить комель стеклотканью?

Vintik
30.01.2013, 16:34
Ну по идее усы будут ограничивать работу любой лопасти. Она же не работает по все длинне...
Может взять и сразу усилить комель стеклотканью?

Дамир , тут уже каждый самурай выбирает свой путь сам. Я бы усы немного утоньшил и все. У меня экстрасофты в маресах. Проблем в работе лопасти я не вижу ни каких.

bombst
30.01.2013, 17:37
Я бы делал тоньше ,обрезать не стоит, ведь столько лопастей уже переломали из за этого.

Есть примеры поломки углепластиковых лопастей? Пока кроме сэндвичей не слышал. Я тоже переживал за сохранность но после того как втулили в калоши C4 обычный "Харьков" успокоился.

FA
30.01.2013, 17:51
omer stingray short - скажи НЕТ! обрезанию:D
Как вы в них вообще плаваете, все Omer-овские калоши ооочень узкие и давят ногу. После BS или Mares, Omer кажутся деревянными колодками на ногах.

Light
30.01.2013, 21:46
Я тоже переживал за сохранность но после того как втулили в калоши C4 обычный "Харьков" успокоился.
А как вы его туда втулили? Там же слом с гораздо большим радиусом чем в классических пластинах или это какой то кастом от харьвковского карбона?

Lamygo
31.01.2013, 13:26
Есть примеры поломки углепластиковых лопастей? Пока кроме сэндвичей не слышал.

Я тут недавно переписывался с одним из европейских производителей лопастей, который производит и сендвич и карбон. Так вот, речь, у нас шла по поводу приобретения сендвичей и он мне сказал, что один из его друзей опытный охотник из Италии, недавно сломал сразу несколько лопастей из 100% карбона одной известной марки, фирму производителя он не уточнял, чтобы не делать антирекламу. Затем ради эксперимента попробовал нырять в сендвиче и очень был доволен их работой, поэтому решил оставить тестовые лопасти себе. Так, что не знаю, в целях рекламы был приведен данный случай или действительно такие факты имеют место быть, даже у известных брендов.

pithon65
31.01.2013, 13:49
... все Omer-овские калоши ооочень узкие и давят ногу...
Конечно,лапы себе поотращиваете,а потом комплексуете...:);):D

bombst
31.01.2013, 17:23
А как вы его туда втулили? Там же слом с гораздо большим радиусом чем в классических пластинах или это какой то кастом от харьвковского карбона?

Кастом. Больше не повторяли на сколько мне известно. Да и цена 2000 грн. ну их нафик.:) Лопасть делали по обычной технологии без каких либо усилений в комле и длиннее прилично.

bombst
31.01.2013, 17:29
недавно сломал сразу несколько лопастей из 100% карбона одной известной марки, фирму производителя он не уточнял, чтобы не делать антирекламу.

Сендвич работает хорошо но как по мне только в тонких пластинах типа XS и S. А сламать карбон сложно, я тренеровался на поломанных Харьковских то без молотка никак. Хотя Рома Майданский умудрился когда-то, споткнулся наверное;)

Snake
31.01.2013, 17:40
.. А сламать карбон сложно..

По торцу не оч. сложно: вар.1) в прибое охота и волной откидывает назад и об камень лопастью - шварк, вар.2) если с сумкой не вписался в дверной проем и об косяк - шварк, а ласты снизу вдоль сумки..но все эти поломки не критичны так трещиннки..

Dimych
31.01.2013, 23:46
Спрошу совета у бывалых:
Имеется аналогичная проблема. В калоше Омер стингрей у карбоновой лопасти работает только кончик. Сами усы, по сравнению с усами того же Марес Разора, просто дубовые. Спасет ли ситуацию их утоньчение? Или лучше чикнуть 10-15 см.? А может попробовать и то и другое одновременно?

pithon65
01.02.2013, 12:01
... А может попробовать и то и другое одновременно?
Я бы начал с утоньшения(иногда этого оказывается достаточно).:)

Light
01.02.2013, 13:33
Спрошу совета у бывалых:
Имеется аналогичная проблема. В калоше Омер стингрей у карбоновой лопасти работает только кончик. Сами усы, по сравнению с усами того же Марес Разора, просто дубовые. Спасет ли ситуацию их утоньчение? Или лучше чикнуть 10-15 см.? А может попробовать и то и другое одновременно?

А что тебе даст это? Ну будет лопасть работать не кончиком а на 10-15 см большим участком, прирост эффекта не велик, зато в замен можно получить геморой на границе негнущейся и гнущейся частей лопасти. Нагрузка увеличится на линию границы. Это может привести к дефектам.
Согласен с Олегом, лучше утончить, при чес сделать это не с постоянной толщиной а с переменной. Чем ближе к комлю, тем меньше надо стачивать.

Alexfast
01.02.2013, 15:35
Размер лапы 45.5

Паша, режут в основном потому, что другого выхода нет. Я разрезал свои Омеры лет уже и забыл сколько назад. Но в толстом носке, всё равно присутствует обжим ступни в районе пальцев. И это при том, что отпускать шнуровку вроде бы уже дальше и некуда, слетать будут. Нырять конечно можно, но по ледяной воде не совсем комфортно. Для лета использую неразрезанный БТ 44-46. Причём под обычный, можно шерстяной носок. Вот они сидят идеально. Правда, в 5мм носке в них уже не влезешь, поэтому только для лета. Подумываю о новых калошах БСД или лидерфинс, что бы можно было не разрезая одевать 7-9мм носок. Размер ноги 43-44. Пока не знаю на каких остановиться. Было бы неплохо примерить.

pashkus
01.02.2013, 15:47
Паша, режут в основном потому, что другого выхода нет. Я разрезал свои Омеры лет уже и забыл сколько назад. Но в толстом носке, всё равно присутствует обжим ступни в районе пальцев. И это при том, что отпускать шнуровку вроде бы уже дальше и некуда, слетать будут. Нырять конечно можно, но по ледяной воде не совсем комфортно. Для лета использую неразрезанный БТ 44-46. Причём под обычный, можно шерстяной носок. Вот они сидят идеально. Правда, в 5мм носке в них уже не влезешь, поэтому только для лета. Подумываю о новых калошах БСД или лидерфинс, что бы можно было не разрезая одевать 7-9мм носок. Размер ноги 43-44. Пока не знаю на каких остановиться. Было бы неплохо примерить.

Калоши отличаются размерами в том числе в районе пальцев.
Омер 46-48 полностью разрезанный давил в районе пальцев при том что больше 7мм всунуть не мог.
Полностью разрезанный БСД позволяет мне комфортно нырять в 10мм носках и в пальцах не давит.
А летом в 2мм плавал и ласты не слетали.
ИМХУю - БСД рулит! ;)

С ув.
Павел

forest
01.02.2013, 21:41
Подумываю о новых калошах БСД или лидерфинс, что бы можно было не разрезая одевать 7-9мм носок. Размер ноги 43-44. Пока не знаю на каких остановиться. Было бы неплохо примерить.У меня была таже проблема, нога 43-44 (29,5см), носки 5-7-9-10. Остановился на Маресе 45-46 для 5-7мм носка и Марес 47-48 для 9-10мм. Почему Марес? усы мягкие + калошу возможно подогнать гарячим воздухом под профиль-подем ноги. Подгонял несколько раз, цель убрать покраснения на ноге и некий общий дискомфорт в раене пальцев после 4-6час нырялки. Делал так, одевал неопреновый носок мочил его сверху полностью, обувал в калошу, места давления на ногу прогревал стоительным феном неспеша, при этом двигал ногой влево-право, верх-низ, вперед назад с хорошим усилием. Калоша сопротивлялась с опредиленным усилием но после нескольких минут усилие уменьшалось, фен убирал на место прогрева прикладывал обильно смоченную водой тряпку для понижения температуры. Ребята вы не представляете какой кайф от подогнаных под ногу калош. Есть один минус в этом рукоблудии, калоша становится правой или левой. И еще раз этот материал не любит быстрого нагрева.

tihan
01.03.2013, 00:46
Парні, такий фізіологічний трабл, який вимагає підгонки галоші під стопу. Розмір ноги 42. Високий підйом ноги. На цьому підйомі пережимає ногу і плавати стає Дуже не комфортно. Треба виходить на берег, знімати ласти, на 5 хв., потім знову годинку можна поплавати. Так от, плаваю в БС Дайвер 47-48, носок 7мм - гуд. В 10 мм, вже пережимає, але плавати можна (на глибині, коли носки трішки обжима вже комфортніше).
Літом хочу плавати в 5 мм. Калоші взяв 45-46 (звісно БС Дайвер, щоб перекидати пластини, і не добавлять отворів в карбоні). Для моєї конфігурації ноги, в підйомі вони пережимають. Це вже друга спроба плавати в 5 мм і в калошах 45-46.
Головне питання: Як їх розтягнути в районі підйому? Там така гума, що тепло, її, скоріше за все не потягне. Хіба що зіпсує... :(. Була думка "вибрати" товщину в районі під підйомом інструментом типу бор машини, які використовують на шиномонтажі. Розглядаю варіант, розрізати де жме, і вклеїти клинок.
Якщо хтось зміг деформувати БС дайвер, розкажіть як зробили! :palatka: . На днях, для візуального розуміння викладу фотки як на нозі і де жме.
Дякую!

Евгений Кравченко
01.03.2013, 09:14
Парні, такий фізіологічний трабл, який вимагає підгонки галоші під стопу. Розмір ноги 42. Високий підйом ноги. На цьому підйомі пережимає ногу і плавати стає Дуже не комфортно. Треба виходить на берег, знімати ласти, на 5 хв., потім знову годинку можна поплавати. Так от, плаваю в БС Дайвер 47-48, носок 7мм - гуд. В 10 мм, вже пережимає, але плавати можна (на глибині, коли носки трішки обжима вже комфортніше).
Літом хочу плавати в 5 мм. Калоші взяв 45-46 (звісно БС Дайвер, щоб перекидати пластини, і не добавлять отворів в карбоні). Для моєї конфігурації ноги, в підйомі вони пережимають. Це вже друга спроба плавати в 5 мм і в калошах 45-46.
Головне питання: Як їх розтягнути в районі підйому? Там така гума, що тепло, її, скоріше за все не потягне. Хіба що зіпсує... :(. Була думка "вибрати" товщину в районі під підйомом інструментом типу бор машини, які використовують на шиномонтажі. Розглядаю варіант, розрізати де жме, і вклеїти клинок.
Якщо хтось зміг деформувати БС дайвер, розкажіть як зробили! :palatka: . На днях, для візуального розуміння викладу фотки як на нозі і де жме.
Дякую!
Деформируешь под 10 потом не сможешь плавать в 7 и так без конца. Нужно или иметь несколько калош .Или плавать все время в 10 ИМХО.
Я и зимой и летом плаваю в 7 .

Igor
01.03.2013, 10:53
Парні, такий фізіологічний трабл, який вимагає підгонки галоші під стопу.... !
Уже говорено, переговорено ,что резать и шнуровать ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] +%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85 +%D0%B1%D1%81+%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.43148975,d.bGE&biw=1440&bih=805&wrapid=tlif136212750795510&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=6mswUbDrI4XT4QSGjoCABQ#um=1&hl=ru&tbm=isch&sa=1&q=%D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 +%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85 +&oq=%D1%88%D0%BD%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B 0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8 5+&gs_l=img.3...23166.23166.0.23337.1.1.0.0.0.0.91.91 .1.1.0...0.0...1c.1.5.img.-lF5-WlDZ54&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.43148975,d.bGE&fp=7b2df0e824b033af&biw=1440&bih=805)
А все время плавать в одних носках и зимой и летом, это не дело ...это значит что ни зимой, ни летом толком не плавать.

Евгений Кравченко
01.03.2013, 11:03
Есть знакомые которые остались не в восторге от шнуровки и по итогу купили разные калоши для зимы и лета. Я сначала переживал по поводу того как нырять летом в 7 носках и задумывался о приобретении тоже разных калош. Но поныряв понял ,что абсолютно не напрягает и нет никакого дискомфорта. А зимой с моим запасом "теплого" слоя 7 за глаза.
РАзные МЫ :)
249983

Igor
01.03.2013, 11:12
Вопрос был как обойтись одними калошами .
Если плавать по часу зимой и не газовать летом то можно . Но лучше это обсудить с теми кто зимой по 4-6 , а летом при воде +28 по 6-8 часов ..об этой разности наверное речь.
Уверен что есть те кому и с открытой пяткой удобно и довольны... вопросс только: где, сколько, и в какое время

Евгений Кравченко
01.03.2013, 11:16
Если плавать по часу зимой и не газовать летом то можно . Но лучше это обсудить с теми кто зимой по 4-6 , а летом при воде +28 по 6-8 часов ..об этой разности наверное речь.
Уверен что есть те кому и с открытой пяткой удобно и довольны... вопросс только: где, сколько, и в какое время
Так это и был Мой ответ. Зимой по 3-4 , летом 3-5 часа :o К стати вариант с одними носками использую не только я . Наверное в Днепропетровске все не как у "Гротовцев" ;) :)

Igor
01.03.2013, 11:21
Да и не обобщай на счет Днепропетровска ;)
Днепропетровск это ж не только ты :D
Да и то что у тебя на любой предложенный вариант есть альтернативный, через который многи в свое время прошли, это давно известно :D

Тарас
01.03.2013, 11:33
резать и шнуровать

1000%

Но это не значит что резаные и шнурованые под 5мм можно использовать зимой под 10. :rolleyes:

Все таки необходимо несколько... :)

SERDIТЫЙ
01.03.2013, 12:55

А вот и неуважно...;):)
Главный вопрос стоял в том как растянуть калоши БСДайвер разм 45-46 которые tihan какрас ятак понял взял вторыме для теплой воды и пот 5мм носок. Именно они и доставляюд какяпонял особый десконфорт...
По растяжению калош БСДайвер. Моё мненее. Думаю растяженее не удастцо, по пречине шо они 100% из резины. Я-бы пре решенеи такой проблемы разрезалбы вместе где давид (подъём) и окуратна вклеял-бы клин неопходимой велечены ис эластичьной резины потходящей по полщене и свойствам. Сверху-бы результад "творчества" заклеил-бы укрепив, латкой ис тонюсенькой резыны (напремер от велокамеры)...

Лясковский Александр
01.03.2013, 13:15
Парні, такий фізіологічний трабл, який вимагає підгонки галоші під стопу....Головне питання: Як їх розтягнути в районі підйому? Там така гума, що тепло, її, скоріше за все не потягне. Хіба що зіпсує... :(. Була думка "вибрати" товщину в районі під підйомом інструментом типу бор машини, які використовують на шиномонтажі. Розглядаю варіант, розрізати де жме, і вклеїти клинок.
Дякую!
А расшнуровка не нравится???

pithon65
01.03.2013, 13:26
...Так от, плаваю в БС Дайвер 47-48, носок 7мм - гуд. В 10 мм, вже пережимає, але плавати можна (на глибині, коли носки трішки обжима вже комфортніше)...
Можно еще попробовать примерить в эти галоши боты.Я,по совету друга ,приобрел в прошлом году для лета.

Лясковский Александр
01.03.2013, 13:36
1000% Но это не значит что резаные и шнурованые под 5мм можно использовать зимой под 10. :rolleyes: Все таки необходимо несколько... :)

У меня калоши БТ 46-48, нога - 42,5. Размер калоши выбирал под носок 7мм. Если одевать носок 5мм(да еще подсеший) нога болталась. С носком 10мм - пережимало. Под носок 10мм - калоши расшнурованы. Расшнурова дает возможность регулировать ширину калош в большом диапазоне. Я за расшнуровку.
За летнюю охоту в очень теплой воде морей не скажу, а в наших реках охочусь летом в носках 7мм и ногам жарко не бывает. Охочусь по 4-6 часов зимой и 6-10ч летом.
Сейчас начал летом пользовать ботики Тигуллио 5 мм - очень комфортно становятся в мою калошу, ничего не болтается и ходить в них хоть по камышовой "стерне", хоть по стеклам, камням, колючкам оч.удобно.

SERDIТЫЙ
01.03.2013, 13:39
А расшнуровка не нравится???
Мне нет... :)
Щетаю расшнуровку "особокретичьной" мерой ив "особотяжолыг" случяяг...:D Такое себе "назад в 90-е" :cool:
Ас нынешним выбором производителей калош и иг форм и размеров и дажы расцветок тимболее...
Другое дело шо тут есть превязка к определёной моделе калош исза совпаденея отверствей в карбоновой лопасти.
С 90% уверенностю могбы посоветовадь премередь калошу Лидерфинс в размере 47-48 (она меньше БСД 47-48, но чуть больше БСД 45-46), но отверстея креплений нефакд шо совпадуд...
Но повторюсь плотно вклеять клин в нужном месте щетаю одним из поиска решений в такой сетуацыи. Все теоретичецки :) ну и ИМХА конешно :)

валерий
01.03.2013, 13:49
вот у меня тож такой вопрос встал и все с темиж БСДайвер , калоша 45-46 в 7 мм вроде нормально но в районе пальцев слабина а по подйому гуд, а в 9-10 плотно все хорошо а подъем писец давит, как буд то на утят делают
вот набрал люверсов под расшивку
кодскажите, достаточно будет просверлить отверстия и вставить люверсы или без латки не обойтись?

Игорь , как правильно вклеять клин в подъем? каким клеем и какой материал для вклейки взять? всмысле резину с чего содрать?

Igor
01.03.2013, 13:55
Мне нет... :)
Щетаю расшнуровку "особокретичьной" мерой ив "особотяжолыг" случяяг...:D Такое себе "назад в 90-е" :cool:
Ас нынешним выбором производителей калош и иг форм и размеров и дажы расцветок тимболее...
Другое дело шо тут есть превязка к определёной моделе калош исза совпаденея отверствей в карбоновой лопасти.
С 90% уверенностю могбы посоветовадь премередь калошу Лидерфинс в размере 47-48 (она меньше БСД 47-48, но чуть больше БСД 45-46), но отверстея креплений нефакд шо совпадуд...
Но повторюсь плотно вклеять клин в нужном месте щетаю одним из поиска решений в такой сетуацыи. Все теоретичецки :) ну и ИМХА конешно :)
Так раз пошла така гульня то по году и одинаковые пластины не годятся.
Зимой в 10-ке с 15 кг груза и летом в компрессионной 5-ке с 4-5 кг разные пластины надо . Итого я бы в идеале имел две пары ласт с разными калошами и пластинами разной жесткости:)
Да и некоторые пластины я бы не рекомендовал...;):rolleyes:

SERDIТЫЙ
01.03.2013, 14:01
вот набрал люверсов под расшивку
кодскажите, достаточно будет просверлить отверстия и вставить люверсы или без латки не обойтись?

Игорь , как правильно вклеять клин в подъем? каким клеем и какой материал для вклейки взять? всмысле резину с чего содрать?
Яб люверсы ставидь вопще не советовал , об этом многократно уже песалось в этой ветке. Достаточно правильно сделаныг отверстей и можна даже бес латки держутца хорошо.
Материал для клина потбераецо империческим путем :);)
Напремер фантастичецкий - найти пот водой кемто утеряную такуюже ласту, а лучьшы две :D
По клею и правельносте вклейки лучче обратицца за консультацыей кпрофесеоналам - обувные мастерские, шыномонтажы...

SERDIТЫЙ
01.03.2013, 14:07
Так раз пошла така гульня то по году и одинаковые пластины не годятся.
Зимой в 10-ке с 15 кг груза и летом в компрессионной 5-ке с 4-5 кг разные пластины надо . Итого я бы в идеале имел две пары ласт с разными калошами и пластинами разной жесткости:)
Да и некоторые пластины я бы не рекомендовал...;):rolleyes:
100% согласен, я тоже к этому уже наконецто прешол в прошлом году...
Вернее умая мысль прешла давно - да фитимити непозволяле...
Ану давай подробнее свои мысле нащот жосткости и разносезонье....;)
Икакие пластины не рекомендовалбы? Шоп я случяйно себе такие не взял...:D

Лясковский Александр
01.03.2013, 14:13
...Материал для клина потбераецо империческим путем ...
Под резиновую калошу я б сделал клин из автокамеры с резиной подходящей толщины. По клею согласен с Игарем - обратиться на шиномонтаж.

Igor
01.03.2013, 14:17
100% согласен, я тоже к этому уже наконецто прешол в прошлом году...
Вернее умая мысль прешла давно - да фитимити непозволяле...
Ану давай подробнее свои мысле нащот жосткости и разносезонье....;)
Икакие пластины не рекомендовалбы? Шоп я случяйно себе такие не взял...:D
Та давай пизжее,а то ж начнутся телебататы,ньюансы про глубины итд.итп, ща затролим тему про калоши :)

SERDIТЫЙ
01.03.2013, 14:21
Вот мы наспасибели туд друг другу, а у tihanа и валерия тапки как жале, таки жмуд...:D:D:D

Snake
01.03.2013, 14:28
Можно еще попробовать примерить в эти галоши боты.Я,по совету друга ,приобрел в прошлом году для лета.

Тезка, подскажи пожалуйста, какой-либо дискомфорт присутствует от использования бот? я имею ввиду голеностоп при долгих нырялках, просто никогда не пробывал в ботах нырять и мне кажется что стопу в носок (угол слома контролировать)тянуть будет сложнее..Т.е., если проще, хлюпать по поверхности аки дайвер не начинаешь в ботах?

валерий
01.03.2013, 14:57
Вот мы наспасибели туд друг другу, а у tihanа и валерия тапки как жале, таки жмуд...:D:D:D

жмут еще как,
так а теперь что такое правельно сделанные отверстия? как их сделать?
есть специальные просечки - пайдут ?
или просечку в дрель и высверлить правельный дырке?

tihan
01.03.2013, 16:35
Можливо я не вірно описав... Ігор SERDIТЫЙ всю ситуацію змалював правельно. Я не хочу одну калошу під 3, 5, 7 і 10 мм. носки. Я хочу (і можу) купити під кожен розмір носка калошу, в якій буде комфортно. І тільки лопасть переставлятиму. Це буде дешевше і комфортіше ніж робить з більшого в менший і з меншого в більший. Повернусь до моїх 5 мм носків і калоші БС Дайвер 45-46. Як би був розмір 46-47 (наразі не випускається), я б їх узяв і не мов клопоту. А так, хочу заточити калошу 45-46 під носки 5 мм.
В першому зверненні теж описував метод вклейки клинка в місце підйому, але гума така, що в мене виникає сумнів що до неї намертво приклеїться цей клинок. Ігор добавив до такого варіанту, накласти зверху ще тоненьку гумку. Поки що, цей варіант являється основним.
Шнуровку не хочеться виключно із-за втрати монолітності і гіморою у вигляді отворів, шнурків, і т.д. Потім почну думати які шнурки, чи вини не порвуться, чи не будуть чіплятися, чи не порвуться отвори для шнурків ...

tihan
01.03.2013, 16:58
Стосовно різних пластин, якщо буде така необхідність і вони будуть. Ми часто експериментуємо і намагаємось трахнуть самі себе коли економимо. Виходить дорожче. + часозатроати теж мало хто міряє. Особисто мені набридло себе трахати в ракурсі часу і комфорту.
Повернусь до пластин. Зимою ми плаваємо Дуже мало. Крига стає рано. І (конкретно наші) зимові умови легкі: мала глибина, течія практично відсутня і т.д. Далі ще один момент, коль пішла така розмова. Я пірнаю в пластинах які вже класифікуються як Харківський Хард. Не медіум і софт. При вазі в 70 кг. (в цьому місці можуть полетіти на мене рвані калоші і вигуки щось на кшталт "Ти шо, йобн...й, тобі ТРЕБА плавать в софтах" може і треба, але мені більш комфортно в таких як зараз. В софтах пробував і в медіум теж.).
Я не профі у естетичних і спортивних пірнаннях. Мій "велисопед" якщо відзняти на ютюб, можна цією технікою лякати від гикавки спортсменів. Але, при всьому цьому, хочеться ниряти а не бігати на берег щоб пустити кров (що в режимі ЧМ ще складніше).
Так що, мої "пір'їнки" на даний етап мого розвитку, мене влаштовують на 100%. Калоша БС Дайвер теж, тільки розмір трішки треба відкоригувати (до цього пробував і Омери, і Пікассо БК і Мареси). Не пробував Лідерфінси (може їх як спробую то перейду), тільки тоді ж теж треба підбирати під різні носки ;)

tihan
01.03.2013, 17:05
Стосовно чим і як клеїть, звісно дослідимо питання, фотозвіт теж буде :) це ми любимо ;)
Гума таки насторожує. Занадто "жирна"....

Light
01.03.2013, 19:38
Я бы не клеял и не резал, а купил бы калоши OMER Stingray Short в которые ляжет лопасть с BSD "аж гай зашумит" и потянул трохи подъем. У Omer калоша сейчас идет не из чистой резины. В ней явно полимер намешан и потянется она всего скорее на ура.
З.Ы.
А ваще С4 рулит. Полностью перешел на эти калоши и перекрываю двумя размерами ваще все носки от 3мм до 10мм.

pithon65
03.03.2013, 08:06
Тезка, подскажи пожалуйста, какой-либо дискомфорт присутствует от использования бот?...
Дискомфортом я бы это не назвал,так - некая смена ощущений(через пару нырялок проходит).В моём случае,все это компенсируется комфортом и сохранением нервных клеток :D при многократных: переходах во время охоты по суше, особенно при подъемах на крутые берега реки...
Боты такие же,как у Сани…

Сейчас начал летом пользовать ботики Тигуллио 5 мм - очень комфортно становятся в мою калошу, ничего не болтается и ходить в них хоть по камышовой "стерне", хоть по стеклам, камням, колючкам оч.удобно.

eva
03.03.2013, 19:34
Дискомфортом я бы это не назвал,так - некая смена ощущений(через пару нырялок проходит).В моём случае,все это компенсируется комфортом и сохранением нервных клеток :D при многократных: переходах во время охоты по суше, особенно при подъемах на крутые берега реки...
Боты такие же,как у Сани…

Я летом тоже ныряю в ботах калоша бс 49-50 даже примоем 45 в пятерке нога болтается как...:)А в ботах как влитой ну и передвежение по суши особенно выход там где крутой подъем просто кайф.

Den4ik
03.03.2013, 19:58
Я летом тоже ныряю в ботах калоша бс 49-50 даже примоем 45 в пятерке нога болтается как...:)А в ботах как влитой ну и передвежение по суши особенно выход там где крутой подъем просто кайф.

А в ботах подпяточник не мешает? В tigulio его нет, а вот в BS вроде небольшой имеется.

Alex_m
18.03.2013, 11:40
Взял Лидерсфины 49-50. Носок 7мм в них как 5мм в 47-48 БС Дайверах сидит ( с легким натягом, но не давит и при одевании носок наружу не лезет :)).
Как ни странно, 5мм тоже нормально сидит, не хлопает. Меряю 3мм носок, естественно, болтается, но в принципе, если сверху тряпичный носок одеть, будет нормально. Галошками доволен, спасибо Сердитому :D
Размер ноги - длинна ступни 28.5-29, ширина 11.5-12, подьем 8.5 (9 )см.
Цифирки плавают, точно никак не смог замерить :D

В воде еще не опробована галоша, то лед то работа :p

squid
24.03.2013, 05:38
Господа, подскажите плиз, кто знаком с "Харьковским" карбоном (я так понимаю, речь идет вот об этом - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - как оно по впечатлениям? Лучше/хуже Лидерфинсов? Там 100% карбон или тоже сэндвич? Как по жесткости по сравнению с аналогичного уровня Лидерфинсами?
Думаю вот в Марес Разор карбоновые лопасти воткнуть - выбираю между Лидерами за 120 евров, хорватскими BlackTeam за 150, GFT Agguato за ~180 и Skorpio Flame (в комплекте с ботинками Omer) за ~200. Наткнулся вот на эти малоизвестные (в РФ) Харьковские изделия... Даже нашел в местном магазе некий неопознанный "карбон с Украины" - как я понимаю как раз Харьковский. Кстати, по сравнению с лежащими рядом Leaderfins medium показался очень мягким, но продавец затруднился однозначно определить маркировку лопасти "украинского карбона" (soft или medium).

Den4ik
24.03.2013, 08:58
Лучше/хуже Лидерфинсов? Там 100% карбон или тоже сэндвич? Как по жесткости по сравнению с аналогичного уровня Лидерфинсами?

Я не знаток харьковского карбона, но хотел сказать что leaderfins выпускает не только сэндвич, но и карбон, на просторах Украины его цена 150€. Ну а в остальном, что лучше это всё будет жесткое ИМХО, т.к. вкусы и финансы у людей разные. Ну и помимо материала важна техника нырка самого охотника.

ViB
24.03.2013, 21:52
У GFT лопасти тоже "сендвич", кроме модели "Aero". Как пример - GFT Apneapura

leksiks
24.03.2013, 21:59
Продавцы начали писать правду.
Произведены из 70% Карбона + 30%VTR.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ViB
24.03.2013, 22:05
Ну хоть кто-то написал правду. Хотя к РАБОТЕ лопастей претензий нет никаких. Справляются со своей задачей не хуже чистого карбона.

Бодрый Линь
28.03.2013, 11:33
Я тут намедни скрестил ужа и ежа.. :) Сделал попытку дать вторую жизнь стоковым черным лопастям своих Рейзоров и самодельным стеклянным "перьям", одно из которых гаплыкнулось полгода назад в комле, из-за некачественной переклейки угла слома.. Вот что получилось (все подробности, ежели кому интересно - тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):

kizij1
04.04.2013, 15:00
ну и как они работают после такой переделки?

Бодрый Линь
05.04.2013, 15:26
А никак не работают:D, лежат в сумке и ждут, когда я в бассейн соберусь..:o А на речках у нас, где не замерзает, мутняк, вот-вот ледоход начнется...

хантер
07.04.2013, 12:41
Для таких переделок нужно использовать более жёсткие нержавеющие заклёпки,хотя бы несколько, люминь прослабляется со временем,проверено.

хантер
07.04.2013, 13:36
Народ,подскажите, кто-то пользовался укороченными ластами Омer Stingrey Short?Хотелось бы отзывы услышать.У них15-17*в комле,в отличие от 22 в стандарте.Сколько км/в час развивают:), не устаёт ли голеностоп ,и т.д.?Хотелось бы этот вариант для лодки , мало достоверной инфы. И мож кто хорошую цену даст.

Бодрый Линь
08.04.2013, 07:54
Для таких переделок нужно использовать более жёсткие нержавеющие заклёпки.
У меня тоже были на этот счет некоторые сомнения.. Переделаю, пожалуй, пока не поздно, на нержу.. Только где ж такие заклепки из нержи найти? В тех же строймагах, где обычные алюминиевые заклепки со стальным сердечником продают? Может, просто заклепать отрезками нерж трубочки, подложив с обеих сторон стальные шайбочки для надежности ?

SERDIТЫЙ
08.04.2013, 08:06
Народ,подскажите, кто-то пользовался укороченными ластами Омer Stingrey Short? У них15-17*в комле,в отличие от 22 в стандарте.
Угол в комле у них такой-же как и у обычных "стингреев", просто усы тоньше и короче... Ну и в свете наводненности рынка композитными лопастями, пластиковые лопасти я-бы уже вообще не рассматривал, как претендентов на приобретение...