КПК

Показати повну версію : Ласты, лопасти, галоши

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19

bombst
31.12.2011, 18:38
. И пахнет зашыбись (особенно импортный)...
Всякие прекурсоры - впралёте...;):)

Воняет действительно не очень мерзко. Потому и пользую.

валерий
02.01.2012, 18:30
так как дед мороз обошел меня стороной и по поводу новых ласт показал кукиш
проснувшись 1-го января в 9 утра , заглянув опд елку я понял что придется все таки делать самому :D
итак все по порядку
сначало надо раздобыть кусок стеклотекстолита что и было сделано,пара заготовок есть
задем снимаем лопасти со старых ласт - уменя омер миллениум и вычерчиваем контуры будущих ласт , вырезаем болгаркой по контуру
из обрезка текстолита изготавливаем лекало по которому будем чертить волну (или что нибудь другое) до которой будет сниматся каждый последующий слой
порыскав в интернете я нашел разметку ласты (сколько и чего надо снимать и покуда :D) но все равно сделал по своему, но рисунок все равно за основу взял
теперь самое сложное -расслаивание текстолита, кажущуяся сложность этого процесса не является таковой, при снятии первых несколькихслоев рука набивается и далее идет все как по маслу
для того чтобы начать расслаивать нужно уголок лопасти поджеч но чтоб обгорел самый краюшек а далее просто сильно на газу нагревать сантиметра три, далее пока гарячеетряпку на руку и сильно нужно потередить данный участок и он расслоится, вот уже есть с чего начать
далее берем старый ненужный нож и затупляем его на наждаке,чтобы им поддевать каждый слой и он не прорезал его
труднее всего снимать верхние слои - они самые тонкие, далее идет на ура
по лекалу изготовленному раннее бумажным канцелярским ножем- обратной стороной лезвия прозарапываем границу по которой отрываем слои, и так уже от ваших предпочтений- хотите софт или нормал такую жесткость и делаем у меня текстолит 12 слоев - 2мм, на кончике осталось 4 слоя - 0,75мм лопасти получились мягче чем омер миллениум черные
когда изготовили обе лопасти нужно шлифмашинкой зашлифовать образовавшиеся ступеньки от слоев - я шлифовал шкуркой №180 -получилась ровная красивая поверхность, ей же обработал и обратную -глянцевую сторону - под покраску
далее нам нужно сделать изгиб в комле лопасти- для этого отмечаем по старой лопасти границу игиба и таким же способом (т есть поджиганием) расслаиваем весь задник,
берем пару досок и три болта и делаем импровизированный прес (на фото), и разводим эпоксидку
далее эпоксидкой смазываем каждый слой, закладываем лопасти в наш пресс, под лопасти подставляем какуюто палку которая поможет держать заданный угол и зажимаем гайки пресса
в интернете есть описание что угол можно сделать просто прогрев строительным феном место изгиба, но в данном месте появится мех напряжение крайнего от излома слоя , что может статьпричиной перелома лопасти, так что лучше не поленится и сделать по уму
ну и в таком положении оставляем застывать , далее сверлим дюрочки где надо , красим, клеим отбортовку и под воду :D
завтра пойду клеить отбортовку, резинка из дворнико автомобиля, если срезать лишнее очень даже не плохо пригодится в качестве отбортовки
вот так вот , на все про все ушло 4 часа без перекуров

Miseko
02.01.2012, 19:16
А какой текстолит брался за основу?

валерий
02.01.2012, 19:20
я так думаю что это СТЭФ-1
так сказал друг который поделился со мной этим чудом,
а ему сказали продавцы, вроде так :)

kizij1
03.01.2012, 12:04
Уточняю. Не продавцы сказали, а на одном забытом всеми сайте год назад нарыл , а потом видео посмотрел. Так там четко указано СТЭФ1 .
Да и еще, Тритон мне подогнал кусочек и на нем заводская маркировка такая же.

Miseko
03.01.2012, 15:55
Комрады, ткните носом! Тоже замантило сделать лопасти из стеклотекстолита, инструмент есть, материал найду. Только нужен чертёж для галош Марес Разор, мой вес 120 кг

валерий
03.01.2012, 16:06
а какой нужен чертеж? нет такого чертежа
все делается эксперементально, у тебя есть старые лопасти? вот по ним и нарисовал новую лопасть, согнул их попробовал жесткость, вот и текстолит с каждым снятым слоем сгибаеш и пробуеш, я вот сделал свои первые лопасти, отталкивался от этого эскиза который нашел в интернете , но все равно сделал по своему, последние 5 пролетов по 50 мм и два по 90 мм - с каждым пролетом - минус 1 слой, вот и весь чертеж,
завтра поеду попробую, не исключено что не понравится и придется переделать
ну а стаким весом наверное надо меньше слоев снимать, иделать более жесткие, у меня вес 85 кг - на кончике оставил 4 слоя

fagot
03.01.2012, 17:16
валер а можно достигнуть такого эфекта(утоньшение,просто пройдясь по лопости шлиф машинкой,или же есть ньюансы

bombst
03.01.2012, 17:24
У меня в дневнике еще есть запись по дранкам. Может еще кому поможет.
Но дам бесплатный совет - купите карбон или сэндвич.

валерий
03.01.2012, 19:42
ну да, возьмите и купите, самый простой выход, а вы уважаемый деньги считаете? если нет то тогда выход купить, а если я и много таких как я с ровными руками могут сэкономить теже 70 ойро на стекле, почему многие не покупают гидрокостюмы а шьют себе сами - дешевле и под себя, почему бы мне не изготовить ласты под себя
это как машину покупаеш - денег только на жигули , советубт поднапрягись и купи ланос, занял, есть на ланос,потом советуют ланос $$$$$ поднапрягись ,займи купи хундай,поднапрягся ,занял
а потом оглядываешся а поднапрягся так что не один год писю сосать будеш
здесь есть люди с разными финансовыми возможностями,даже может если возможности позволяют, могут сложиться некоторые жизненные обстоятельства через которые карбон может показаться на данный момент роскошью
а мне просто приятно чтото сделать своими руками(тем более что они позволяют - ровные однако) и потом этим пользоваться

---------- Добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:39 ----------

валер а можно достигнуть такого эфекта(утоньшение,просто пройдясь по лопости шлиф машинкой,или же есть ньюансы

я думаю всетаки можно тока нужно более тщательно контролировать толщину, чтоб лишнего не снять

bombst
03.01.2012, 20:01
ну да, возьмите и купите, самый простой выход, а вы уважаемый деньги считаете?

При всем уважении:)
Прошел я и таврию с растяжкой на хюндай и дранки плавно перетекшие в карбон, но точно не стоит экономить на ластах.
Рыгачку и сброс 4х кг груза после того как дранка лопнула по средине водохранилища тоже проходил. По причине тотальной экономии тогда и буйка не было:D.
Так что учитывайте то, что гарантию даже самому себе на самодельные лопасти не возможно дать, а это очень ответственный элемент снаряжения.

валерий
03.01.2012, 20:14
вот и я о том же -кто то может сделать и радоваться тому что сделал , а у кого то не получается

bombst
03.01.2012, 20:23
вот и я о том же -кто то может сделать и радоваться тому что сделал , а у кого то не получается

Я немного о другом, но все же..
Дранки мои донашивал Олег mobi, а дальше пошли по рукам среди наших начинающих форумчан.

валерий
03.01.2012, 20:28
вот и хорошо что втои умения кому то пригодились
я щас не могу купить себе карбон, а в дубовом пластике зимой ноги выворачивает, вот нашел себе альтернативу, и я буду рад если описание моего процесса кому то поможет

Z-Max
03.01.2012, 21:10
Отплавал 3 года в дранках правильных. Деланных не мной.
Сравнивал с сендвичами ну и ежу понятно пластиком заводским.

Пластик рядом не лежало, с сэндвичем аналогичным по мягкости (дранки были мягкие, для ооч глубоких мест 12+ даже перебор) разницы не заметил.
НО да, надо быть готовым выкинуть дранки после 2-х лет эксплуатации. У меня обе пластины почти одновременно лопнули поперек. Правда лопнули "внутри" усов, посему еще тупо с лопнувшими :) но не сильно глубоко.

ИМХО хорошие дранки дадут фору большинству бюджетных лопастей, либо будут на уровне лопастей классом повыше. Просто надо вовремя менять.

валерий
03.01.2012, 21:30
а дранки "правильные" это как ?

вот что уменя получилось, завтра буду испытывать

Den4ik
03.01.2012, 22:05
Валерий, просмотрел ваши посты о изготовлении лопастей, вот и назрел вопрос. Делали вы отбортовку под усами калош? Если нет, то как закрепляли, чтоб предотвратить выскакивание лопастей с усов?

R6Ibosek
03.01.2012, 22:08
Тут пока болгаркой отрежешь-уже жить не хочется...:o :cool:
Люди пробовали делать так, но не шлифмашинкой, а гораздо более высокотехнологичным прибором-горизонтально-шлифовальным станком ;)

Сделали вывод: самый технологичный метод изготовления дранок из СТЭФ-а, это расщеплять послойно вручную.

От себя добавлю: шлифмашинкой не получится сделать качественно лопасть, если разве что ты, разве что, не робот.
Добавь сюда огромные облака "очень полезной" стеклянной пыли витающей в мастерской и осаждающиеся у тебя в легких, даже если есть респиратор.
И приколись потом недельку с дерматоза... :rolleyes:

Анек в тему:
- Помнишь Серегу из 20-го дома???
- Ну...!?!
- Умер...
- КАК???
- Выпал из окна 9-ти этажки...
- А-а-а-а... Насмерть разбился...
- Да не-е-е! Повезло! Под окнами машина с стекловатой стояла. Он в нее прямо и угодил!
- Так шо-таки выжил???!
- Не-а! Зачесался насмерть!

валерий
03.01.2012, 22:16
Валерий, просмотрел ваши посты о изготовлении лопастей, вот и назрел вопрос. Делали вы отбортовку под усами калош? Если нет, то как закрепляли, чтоб предотвратить выскакивание лопастей с усов?

с отбортовкой у нас беда-нет ее городим из чегопопало, где можно заказать что то путнее?
а для того чтоб не выскакивали из усов делал из эпоксидки наплывы как на родных лопастях, но думаю что когда разживусь нормальной отбортовкой переделаю

bombst
03.01.2012, 22:56
с отбортовкой у нас беда-нет ее городим из чегопопало, где можно заказать что то путнее?
а для того чтоб не выскакивали из усов делал из эпоксидки наплывы как на родных лопастях, но думаю что когда разживусь нормальной отбортовкой переделаю

Я комбинировал отбортовку Зубкова с отбортовкой от Вэйвов.
Если общаетесь с Лагутиным или Шевченко, то думаю проблемы тоже не будет.

На мой взгляд лопасти получились широковаты. Без отбортовки будут гулять. И на фото не видно состояние усов. Если не трогал, то утоньшай по-максимуму работать будет значительно лутше, но не обрезай иначе лопнут по краю усов.

Лясковский Александр
03.01.2012, 23:00

Неплохую отбортовку продает Юра Зубков. А "выступы для фиксации усов по краю лопасти делаются из брючной ленты и пропитываются смолой." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там и про "народную" отбортовку есть.

валерий
03.01.2012, 23:04
Я комбинировал отбортовку Зубкова с отбортовкой от Вэйвов.
Если общаетесь с Лагутиным или Шевченко, то думаю проблемы тоже не будет.

На мой взгляд лопасти получились широковаты. Без отбортовки будут гулять. И на фото не видно состояние усов. Если не трогал, то утоньшай по-максимуму работать будет значительно лутше, но не обрезай иначе лопнут по краю усов.

лопасти точно как родные, а усы я обстругал , сделал потоньше, получились мягче и лопасть думаю будет работать вся
а как можно приобрести отбортовку от Зубкова, я так понимаю это в России, а у нас есть альтернатива, в личку киньте если есть какие наводки

Лясковский Александр
03.01.2012, 23:10
лопасти точно как родные, а усы я обстругал , сделал потоньше, получились мягче и лопасть думаю будет работать вся
а как можно приобрести отбортовку от Зубкова, я так понимаю это в России, а у нас есть альтернатива, в личку киньте если есть какие наводки

Гм-гм... я конечно извиняюсь, но вы в гротовскую Барахолку хоть иногда заходите?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну ща попрет:rolleyes: -100 грамм и пончик за наколочку:rolleyes: и процент от Юрки за рекламу:rolleyes:......а может еще и 3,14здюлей от админа за треп не в теме:rolleyes:.:D

валерий
04.01.2012, 21:08
Гм-гм... я конечно извиняюсь, но вы в гротовскую Барахолку хоть иногда заходите?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну ща попрет:rolleyes: -100 грамм и пончик за наколочку:rolleyes: и процент от Юрки за рекламу:rolleyes:......а может еще и 3,14здюлей от админа за треп не в теме:rolleyes:.:D

иногда,
спасибо

---------- Добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:41 ----------

погодка выдалась сегодня хорошая , поехал опробовать новые лопасти
разница по сравнению с пластиком поразительная, по поверхности скорость может и не увеличилась но ногам приятнее, гораздо легче
самое что мне понравилось то как выгребают с глубины, очень хорошо,
в принципе загребал тока до 10 м
щас в раздел подводное видео кину файлик там видно как работают старые пластиковые и стеклянные лопасти
короче вывод - если есть желание день времени и ровные руки, делайте - не пожалеете
а затра приедет зубковская отбортовка, поставлю - будет торпеда :D

Испанец
12.01.2012, 11:34
Может,кто сталкивался? на лидерфинах сэндвич с рейзеровской колошей,полопалась отбортовка,все четыре в одинаковых местах,по 2-3 трещены,в 5-10см от защелки крепления усов.Шо это может быть и чем это черевато? Брал новые в начале лета,на солнце не валялись.

Yellosax
12.01.2012, 11:59
Может,кто сталкивался? на лидерфинах сэндвич с рейзеровской колошей,полопалась отбортовка,все четыре в одинаковых местах,по 2-3 трещены,в 5-10см от защелки крепления усов.Шо это может быть и чем это черевато? Брал новые в начале лета,на солнце не валялись.

Эта проблемма все ледерфинов, так все и плавают дальше.

Юрьич
12.01.2012, 15:23
Скорее дело в калошах, у меня лопасти Hard в калошах Imersion, два года эксплуатации зимой и летом, никаких трещин не наблюдаю.

Нилыч
12.01.2012, 17:21
Начитавшись интернета тоже как то решил сделать лопасти со Стэфа для жены. Гребли неплохо, но сделал глупость запилил канавки под усы как в блэк тимах. Выдержали сезон, потом лопнули по запилам. Нада было кончики усов (калоши блэк тим) отрезать и безо всяких запилов вклеить клеем, может тогда б как правильные 2 года прожили:)
С ув

forest
13.01.2012, 21:07
Скорее дело в калошах, у меня лопасти Hard в калошах Imersion, два года эксплуатации зимой и летом, никаких трещин не наблюдаю.Юрьич, не скромный вопрос, ваш вес около 80кг не более, как вы пришли к Хардам?

georgij
14.01.2012, 05:56
фигня эти слоёнки.я смастерил 2пары лопастей и угробил в течении 2-3месяцев.моё мнение если ныряешь раз в месяц то проживут они пару лет.а если активность нырялок более то негробь ни здоровье ни деньги ни время.я ётим переболел и подсобирав деньжат купил Лидерфины сендвич и теперь плаваю и радуюсь.и непеживаю шо на подьёме с глубины или ещё гдето там ласты неначнут делитса на части

Юрьич
16.01.2012, 13:44
Юрьич, не скромный вопрос, ваш вес около 80кг не более, как вы пришли к Хардам?
Мой вес 73кг, как пришёл к хардам, сам не знаю, но учитывая, что это путь длиной в 30 лет
- начинаю догадываться:)

Коротов Сергей
16.01.2012, 13:58
Юрьич, не скромный вопрос, ваш вес около 80кг не более, как вы пришли к Хардам?

Мой вес 73кг, как пришёл к хардам, сам не знаю, но учитывая, что это путь длиной в 30 лет
- начинаю догадываться:)

Ага... и при этом мои харьковские карбоны, которые весьма мягкие в калоше Рэйзор... Юрьич назвал дубьем, которое забивает ему ноги... :cool: Так что все относительно... и ОЧЕНЬ индивидуально. ;)

Z-Max
16.01.2012, 22:02
фигня эти слоёнки.я смастерил 2пары лопастей и угробил в течении 2-3месяцев.моё мнение если ныряешь раз в месяц то проживут они пару лет.

Почти три года, нырялки от 2-х до 4-х в неделю с апреля по декабрь. Глубины до 15-ти.

Бодрый Линь
17.01.2012, 06:53
Почти три года..
Вопрос можно? Зашлифовывалась ли лопасть со стороны снятых слоев и применялось ли покрытие? Если да, то как, какое?
Вопрос не праздный, вчера прикупил у товарища по увлечению уже вырезанные в размер перьев Рейзоров заготовки, собираюсь колхозить самодельное стекло, а то чет стоковый полимер в Рейзорах ваще мне не понравился..
Немного покурил тему на новосибирском форуме naglubine.net, еле поправил съехавшую набекрень крышу, потом пришел к выводу, что буду, скорее всего: 1) расслаивать и клеить изгиб 20 град, а не греть и латки ставить 2) никаких отверстий и уж тем более прорезей под фиксаторы делать не буду, просто тупо вклею перья в калошу полиуретановым клеем-герметиком для автостекол. Им же приклею и отбортовку...
Хотелось бы покрытие ласт (после задания угла и приклейки фиксаторов в усах, из брючной ленты, как тут рекомендовали) как-то совместить с покраской в благородный черный цвет, но как это сделать в кухонных условиях - не знаю..

R6Ibosek
17.01.2012, 08:08
Вопрос можно? Зашлифовывалась ли лопасть со стороны снятых слоев и применялось ли покрытие? Если да, то как, какое?

Были и есть(т.е-остались) дранки в безусой старой спорасабовской калоше.
СТЭФ попался о 2 милиметрах и плоховато слоился... Но получилса СОФТ, от которого я кайфовал! Гребут мягко и мощно одновременно, ногу вообще не забивает!!!
Я свои дранки усиленно шлифовал лишь в районе перехода слоев-убирал "ступеньку", да потом прошелся меленькой наждачкой поверху и всё!

Пробовал гнуть комель(около 20 гр)-перегрел походу, СТЭФ побелел на сгибе(я куда-то спешил...:rolleyes::cool:).
Предвидя, по опыту старших товарищей, скорую поломку в месте сгиба усилил 10-15 слоями стеклоткани мелкоячеестой с эпоксидкой со стороны расслоения. Одна лопасть продержалась около года и дрыснула на море(хотя мне кажется что кто-то на нее наступил...:cool:), вторая жива и по сей день, но уже показывает признаки скорой кончины в месте изгиба, невзирая на усиление.

Покрывал лопасти тонким слоем эпокидки, разравнивая силиконовым автомобильным шпателем по поверхности. Получалось тончайшее глянцевое и эластичное покрытие.

В принципе-если добавить тонер от принтеров(по аналогии окраски рукоятей для ружей), то можно, заодно, и покрасить лопасть.

Vintik
17.01.2012, 09:06

Именно так и делал свои дранки. Как писал Саня сначала слоил, а потом шлифмашинкой сводил в ноль все ступеньки. После использования в течении некоторого времени, я как то красил мебельные фасады а после этого покрывал их 2-ух компонентным акриловым лаком. Решил я дунуть и лопасти с обеих сторон. После этого я их еще и отполировал
Я заверяю с полной ответственностью они начали лучше грести. Думаю потому что лопасть получилась более гладкая и воде стало легче скатываться с её поверхности.

Light
17.01.2012, 10:08
Хотелось бы покрытие ласт (после задания угла и приклейки фиксаторов в усах, из брючной ленты, как тут рекомендовали) как-то совместить с покраской в благородный черный цвет, но как это сделать в кухонных условиях - не знаю..

Можно попробовать в яхтенный лак подмешать технический углерод.
Даст радикально черный цвет.

Юрьич
17.01.2012, 11:17
Ага... и при этом мои харьковские карбоны, которые весьма мягкие в калоше Рэйзор... Юрьич назвал дубьем, которое забивает ему ноги... :cool: Так что все относительно... и ОЧЕНЬ индивидуально. ;)
Серёжа,
на сколько я помню, то причина была совсем в другом. Мне сильно надавило "ахил" высокой пяткой калоши рэйзор. Так что лопасть тут не при чём.

Коротов Сергей
17.01.2012, 12:51
Серёжа,
на сколько я помню, то причина была совсем в другом. Мне сильно надавило "ахил" высокой пяткой калоши рэйзор. Так что лопасть тут не при чём.

Мдя?... все может быть, может я чего и напутал...

3-тон
17.01.2012, 21:02
В принципе-если добавить тонер от принтеров(по аналогии окраски рукоятей для ружей), то можно, заодно, и покрасить лопасть.

лучше, в таком случае добавлять в эпоксидку графитовую пыль - таким составом покрывают днища скоросных лодок. только ласты нельзя оставлять на солнце - эпоксидка боится тепла, даже в кристаллизованом состоянии, а черные ласты ох как греются.

валерий
17.01.2012, 21:40
не знаю, но мне кажется ерунда покраска лопастей
ясвои лопасти зашлифовал самой мелкой шкуркой тож подготовил под покраску, гладенькие такие были, после пяти нырялок нижняя часть лопастей стала такая же как и на старых пластиковых - вся в царапинах, заходиш в воду выходиш из воды, камушков много - царапается, и краска поцарапается а под ней желтый текстолит, если уж хочется черные нужно искать черный текстолит, кусочки текстолита на заводе попадались помню в руки, но тогда не надо было
а вобще плаваю в "оригинальном "цвете и не заморачиваюсь, вот попадется гдето черный сделаю еще, а красить думаю резона нет - обдерется

Бодрый Линь
18.01.2012, 05:51
Чисто теоретически :D могу предположить еще, что покраска лопастей может помешать своевременно обнаружить проблемные места на лопастях (как известно, стеклотекстолит в таких местах белеет, а затем и ломается)...
А вот покрытие прозрачным, эластичным слоем (тонкий слой эпоксидки? яхтенный лак?) как раз наоборот, поможет хоть в какой-то степени предохранить плавники от царапин, порезов и т.п., то есть, хоть как-то защитить несущий слой стеклоткани, особенно с нижней стороны, где снимаются слои...
Когда думал над покраской, в некотором будущем, своих пластин, вариант "пшикнуть Ардой из баллончика" отмел сразу, такой окраски мне и даром не нать... То есть, думаю, надо как-то разделять покраску чисса для красоты ;) и покраску материалом, дополнительно предохраняющим стеклотекстолит от повреждений. С этой точки зрения покрытие лопастей тонким слоем эпоксидки с замешанной в нем тонером (у меня его на работе - хоть жопой ешь :D) представляется мне вполне небесполезным. Хотя, повторяю, это чисто теоретически с моей стороны. Хотя.. "кошки" в виде обрезков стеклотекстолита имеются, тренироваться есть на чем...

Или я не прав? :rolleyes:

Лясковский Александр
18.01.2012, 08:51
Чисто теоретически :D могу предположить еще, что покраска лопастей может помешать своевременно обнаружить проблемные места на лопастях (как известно, стеклотекстолит в таких местах белеет, а затем и ломается)...
А вот покрытие прозрачным, эластичным слоем (тонкий слой эпоксидки? яхтенный лак?) как раз наоборот, поможет хоть в какой-то степени предохранить плавники от царапин, порезов и т.п., то есть, хоть как-то защитить несущий слой стеклоткани, особенно с нижней стороны, где снимаются слои...
Юра, "самая импортная" эпоксидка не защитит от царапин и порезов. Нею можно только "лечить" царапины. Лагутинское стекло (эпокс.+стеклоткань) царапается прилично, впрочем как и сендвич, и карбон - везде ведь связующее эпоксидка.
Покрытие эпоксидкой нижней поверхности слоенок защитит края(переходы) слоев от воды и несанкционированного расслоения.ИМХО.
А вот про акриловый лак в этом плане мне самому итересно. Витя (Vintik), расскажи насколько защищает покрытие акриловым лаком от порезов и царапин.

karkost
18.01.2012, 09:36
Покрытие эпоксидкой нижней поверхности слоенок защитит края(переходы) слоев от воды и несанкционированного расслоения.

Отсюда следует, что слоёная сторона априори должна смотреть вниз.
Звыняйте, если что-то пропустил... А что изменится в работе лопасти, если слоёная сторона будет сверху?

Vintik
18.01.2012, 10:35
А вот про акриловый лак в этом плане мне самому итересно. Витя (Vintik), расскажи насколько защищает покрытие акриловым лаком от порезов и царапин.

Саня. Покрытие пластин лаком действительно теоретически удлинят им жизнь. Лак защитит их от такого вредного воздействия как осмос. Но зачем нам вечная игла для примуса?:) Я лакировал их в большей степени для того что бы поверхность зделать совершенно гладкой.
А жизнь пластинам по моему железобетнному имхо продлят , Правильный материал, правильная колоша и правильная технология слоения.
По материалу лично я считаю что чем больше слоев ткани в листе тем лучше. В нашём ( Тираспольском) стеклотекстолите при толщине в 1,5мм находится 22 слоя ткани.( жаль его уже не производят).
Калоша должна быть с усам жесткость которых плавно переходит на нет.
Если усы обрезаны то обрубки надо максимально утоньшить ,иначе на их окончаниях будет лопаться пластина. И самое главное , хоть это и экономически не выгодно,но располагать лопасти на листе стеклотекстолита надо по диагонали.

Лясковский Александр
18.01.2012, 10:40
Отсюда следует, что слоёная сторона априори должна смотреть вниз.
Звыняйте, если что-то пропустил... А что изменится в работе лопасти, если слоёная сторона будет сверху?
С чего такие выводы????? Царапаются обе стороны лопасти. Одев ласты перед первым нырком, ты стоишь в них на ракушке, камнях,гальке (страдает низ); в процессе плавания у дна, возможны зацепы верхней стороной лопасти за ракушку, гальку, камни (страдает верх) - как-то так.
На мое ИМХО особой разницы где слоеная сторона лопасти нет.

Бодрый Линь
18.01.2012, 11:31
.. И самое главное , хоть это и экономически не выгодно,но располагать лопасти на листе стеклотекстолита надо по диагонали.
Эх, не получится мне соблюсти эту рекомендацию.:o Не я лопасти кроил, купил готовые заготовки..

Евгений Кравченко
18.01.2012, 12:06
И самое главное , хоть это и экономически не выгодно,но располагать лопасти на листе стеклотекстолита надо по диагонали.
А зачем?????????????
Это многослойный материал и расположение заготовки роли не играет абсолютно ИМХО
Или есть какой то секрет ??????????

R6Ibosek
18.01.2012, 12:27
А зачем?????????????

Распределение нарузки идет не перпендикулярно плетению ткани, повышая прочность... Попробуй "вафельное" печенье ровно поломать по-диагонали ;)
Карбон так и укладывают в высоконагруженых деталях, чередуя слои. Не исключено, что карбоновые лопасти тоже так делают.
А на "лицо" кладут ровный слой сугубо для эстетики.

В нашём ( Тираспольском) стеклотекстолите при толщине в 1,5мм находится 22 слоя ткани.( жаль его уже не производят).
Во-во! И у меня такой же был... Только на нем не написано было, что он из Тирасполя. :) И, сссуко, слоился только по 2 слоя за раз-меньше не хотел!!!

Vintik
18.01.2012, 19:58
А зачем?????????????
Это многослойный материал и расположение заготовки роли не играет абсолютно ИМХО
Или есть какой то секрет ??????????

Женя все правильно ,текстолит многослойный , он состоит допустим из десятка полотен стеклоткани, а нити из которых она сплетена расположены перпендикулярно относительно друг друга. Готовый лист мы можем согнуть в любой плоскости. Но в одном случае у нас будут работать только продольные или поперечные нити в другом же ,если гнуть по диагонали ,в работу будут включены все нити. Сломать в таком направлении лист сложней, так как разлом обычно происходит вдоль волокон. Очень неплохая статья по поводу плетения карбоновых лопастей у Олега Гаврилина на Водолаз радио. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:52 ----------

Не исключено, что карбоновые лопасти тоже так делают.

Во-во! И у меня такой же был... Только на нем не написано было, что он из Тирасполя. :) И, сссуко, слоился только по 2 слоя за раз-меньше не хотел!!!

Саня, не знаю за остальных но на лице Лидерфинс слои угля именно по диагонали.
Текстолит у нас был нескольких видов. Тот что желтый слоился по одному слою на ура, а был еще немного сероватый, тот действительно только по 2 слоя.

Евгений Кравченко
19.01.2012, 09:47
Очень неплохая статья по поводу плетения карбоновых лопастей у Олега Гаврилина на Водолаз радио. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за статью, послушал. Только наверное мы услышали разное!?. Там говорилось о четко направленных нитях(самый дорогой карбон), а не уложенных накрест . А сверху и снизу налаживается ткань (тоже карбоновая но больше для защиты основной прямо направленной и ее плетение может быть любым).
Позвонил в Харьков помучал технолога. Ответы получил неоднозначные. Вывод сделал такой, что для такого изделия как ласты никто с направлением не замачивается. По крайней мере для рядовых ласт. Иначе ласты бы стоили не 1500 а 15000 за пару. ИМХО

Vintik
19.01.2012, 11:49
Спасибо за статью, послушал. Только наверное мы услышали разное!?. Там говорилось о четко направленных нитях(самый дорогой карбон), а не уложенных накрест .

Женя там говорилось о материале из которого правильно делать различные изделия. Что этим материалом является однонаправленный припрег, а не ткань плетеная под углом 90гр. Но в изделии слои препрега укладываются под углом в зависимости от требуемых характеристик . В принципе в этой же передаче друзья авиаторы Олегу и говорят о том что характеристики изделия будут завесить от того под каким углом укладывается припрег. и рекомендуют укладывать препрег под углом не 45гр. а например 12-17гр .

Что касается стеклотекстолита то там все то же самое, но учитывая что мы его не формуем из ткани, а слоим уже готовый ,я и рекомендую располагать его под 45гр.по отношению к будущей лопасти . О этом мы кстати с Лешей Фантомом говорили еще лет 5 назад. Конечно глобально мы ни каих характеристик в стеклотекстолите не поменяем от такого расположения, но зато сломать лопасть будет уже заметно сложней.
Очень хороший пример привел Саня Рибосек с вафельным печеньем.

Евгений Кравченко
19.01.2012, 12:04
.
Очень хороший пример привел Саня Рибосек с вафельным печеньем.
Как раз этот пример был не лучшим.!!! Печенье сломается хоть так, хоть так. И тут уж без разницы сломается ровно или криво.
А вот по слоенкам спорить не могу так как не делал. Все чисто теоретически.
Вопрос: Ты пробовал ломать при разном направлении волокон?
Попробую обязательно . Но ,что то мне подсказывает, что при расположении волокон по диагонали ИЗЛОМ ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ МЕНЬШЕМ УСИЛИИ ,ЧЕМ ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ ПРЯМО ИМХО
Возьми стеклоткань и потяни по диагонали- она потянется. А теперь потяни по длине!!!!!!!!! А так ка несущей является именно ткань, то и распологать ее нужно так, как она будет нести нагрузки(основные). Идеальный вариант ,тот, о котором говорили в водолаз радио или тот же технолог (которого я мучал) -Это когда ОСНОВНОЙ слой будет прямо направленный, а остальные слоя удерживать ласту от скручивания ( вот они и будут диагональные под углом ..? с которым нужно экспериментировать) НО НЕСУЩИМ БУДЕТ ПРЯМО НАПРАВЛЕННЫЙ СЛОЙ
П.С
Те же С-4 посмотри, по крайней мере верхние слоя прямо направленные! Хвирма!

Vintik
19.01.2012, 12:11
Как раз этот пример был не лучшим.!!! Печенье сломается хоть так, хоть так. И тут уж без разницы сломается ровно или криво.
А вот по слоенкам спорить не могу так как не делал. Все чисто теоретически.
Вопрос: Ты пробовал ломать при разном направлении волокон?
Попробую обязательно . Но ,что то мне подсказывает, что при расположении волокон по диагонали ИЗЛОМ ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ МЕНЬШЕМ УСИЛИИ ,ЧЕМ ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ ПРЯМО ИМХО

Женя возьми любой кусок ткани , и порви его, всегда будет рваться вдоль волокон.

Евгений Кравченко
19.01.2012, 12:20
Женя возьми любой кусок ткани , и порви его, всегда будет рваться вдоль волокон. Вот именно по этому и используют необычную ткань, а ту которая не рвется!
И именно прочностью карбон и выигрывает у стекла! ИМХО

Бодрый Линь
19.01.2012, 13:54
Женя возьми любой кусок ткани , и порви его, всегда будет рваться вдоль волокон.
А зачем рвать ткань, если можно, при желании и наличии свободного времени, сделать нехитрый масштабный эксперимент. Вырезать из одного и того же куска стеклотекстолита три небольших, одинаковых по размеру полоски, более-менее пропорциональные размерам ласт (скажем, 10х2 см), одну вдоль, другую поперек волокон, третью - по диагонали. Зажать их одной стороной в тисы, скажем. А потом, придавая при помощи динамометра (безмена кухонного :D) усилие к незажатой стороне пластин, оценить для каждого образца:
- величину прогиба при приложении определенного усилия
- величину разрушающего усилия.
И все станет на свои места. Причем не просто теоретически, а применительно к данной марке стеклотекстолита... ;)

Den4ik
19.01.2012, 14:42
А зачем рвать ткань, если можно, при желании и наличии свободного времени, сделать нехитрый масштабный эксперимент.

Либо просто залезть в инет и вниматеоьно прочитать. Что в углепластике (карбон), что в стеклопластике (стеклотекстолит) основой является ткань, ну а ткань состоит из волокон (нитей), вот от седа и плясать нужно.

вот и ответ на вопрос взятый с "wiki":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Углепластики
Основная составляющая часть углепластика — это нити углерода. Такие нити очень тонкие (примерно 0.005-0.010 мм в диаметре), сломать их очень просто, а вот порвать достаточно трудно. Из этих нитей сплетаются ткани. Они могут иметь разный рисунок плетения (ёлочка, рогожа и др.).
Для придания ещё большей прочности ткани из нитей углерода кладут слоями, каждый раз меняя угол направления плетения. Слои скрепляются с помощью эпоксидных смол.

сопутствующие ссылки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Углеродное_волокно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Стеклотекстолит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Стеклоткань

bombst
19.01.2012, 19:22
,
Карбон так и укладывают в высоконагруженых деталях, чередуя слои. Не исключено, что карбоновые лопасти тоже так делают.

Таки делают. И поверхностный слой сугубо для эстетики и как связывающий.

---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:13 ----------

,Вывод сделал такой, что для такого изделия как ласты никто с направлением не замачивается. По крайней мере для рядовых ласт. Иначе ласты бы стоили не 1500 а 15000 за пару. ИМХО

Ну не скажи. Лопасти изготавливаются отнюдь не бездумно.
Щас дойду до мастерской и отфоткаю.
Вот собственно.. Поверхностный слой такой как мы привыкли видеть, а внутри слои однонаправленные но направление волокон меняется под 90. градусов. Всего слоев 5. Два поверхностных типа рогожа, два однонаправленных продольных и один центральный однонаравленный с наравлением волокон поперек лопасти. За качество фоток выбачайте, телефон..

Евгений Кравченко
20.01.2012, 12:11
Ну не скажи. Лопасти изготавливаются отнюдь не бездумно.

Про бездумно никто не говорил, технология на Харьковском заводе отрабатывалась не один день, но задачи у них были немного иные. Речь шла о серьезных расчетах для распределения нагрузок которые определят точные углы укладки нитей карбона(их для рядовых ласт не делают)!!!!!!.
Единственное так и не понял из твоего поста. Есть ли в твоем куске карбона нити уложенные под углом(по диагонали)?????????

bombst
20.01.2012, 14:33
,
Единственное так и не понял из твоего поста. Есть ли в твоем куске карбона нити уложенные под углом(по диагонали)?????????

Нет. .....

SERDIТЫЙ
20.01.2012, 14:44
Нет. .....
Подиагонали нихто укладывать и небудед, так как это ыкономичецки невыгодно... Много углеткане уйдед в отходы...

Евгений Кравченко
20.01.2012, 14:51
Подиагонали нихто укладывать и небудед, так как это ыкономичецки невыгодно... Много углеткане уйдед в отходы...
Для рядовых ласт!!!!!!!!!;):rolleyes:
А там где важен каждый вздох , каждый гребок и они будут решающими для достижений мирового уровня ............ :rolleyes: .................................................. ......................................... :mat:
П.С
Пообщался с модельщиками ,так они там применяют укладку по диагонали ,но не для прочности(для прочности идет прямо направленная укладка) ,а для того чтобы убрать эффект скручивания крыла

Light
20.01.2012, 18:25
Есть биаксиальные ткани с углами -45/45. Т.е. раскраивая ровно получаем волокна под 45 градусов.
А использовать 0/90 ткани для уладки под другими углами таки да, не выгодно экономически.

---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:15 ----------

Щас дойду до мастерской и отфоткаю.
Вот собственно.. Поверхностный слой такой как мы привыкли видеть, а внутри слои однонаправленные но направление волокон меняется под 90. градусов. Всего слоев 5. Два поверхностных типа рогожа, два однонаправленных продольных и один центральный однонаравленный с наравлением волокон поперек лопасти. За качество фоток выбачайте, телефон..

А это фотки чего простите?
Лопасти расслоеные что ли? Чьи?

SERDIТЫЙ
20.01.2012, 18:34
Есть биаксиальные ткани с углами -45/45. Т.е. раскраивая ровно получаем волокна под 45 градусов.
Такида... Есть оказываецца итакое... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

bombst
20.01.2012, 18:45
А это фотки чего простите?
Лопасти расслоеные что ли? Чьи?

Это Харьковские. Это лопасть которая лопнула у Ромы Майданского уже больше года назад. Надоело перекладывать с места на место и засунул в печку. Углеволокно пойдет на рукоятки.

Жека75
20.01.2012, 21:27
А там где важен каждый вздох , каждый гребок и они будут решающими для достижений мирового уровня ............ :rolleyes: .................................................. ......................................... :mat:
П.С
Пообщался с модельщиками ,так они там применяют укладку по диагонали ,но не для прочности(для прочности идет прямо направленная укладка) ,а для того чтобы убрать эффект скручивания крыла
Тогда обьясниет мне пожалуйста на... столько розглагольствования по этому поводу???????????? Три дня читал посты и в итоге на тебе в ластах диогональ не укладывают. Красота.:D

Light
20.01.2012, 23:32
Тогда обьясниет мне пожалуйста на... столько розглагольствования по этому поводу???????????? Три дня читал посты и в итоге на тебе в ластах диогональ не укладывают. Красота.:D
Ну Харьков єт о не край земли. в прочем как и Прибалтика...
Вот Виталий Скор делился роликом на новосибирском форуме
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребята используют триаксиал.

неон
21.01.2012, 14:52
Доброе время суток . Уважаемые подскажите кто нибудь пробовал Тип-топовский супер цемент для вклейки пластырей в ласты Марес под шнуровку. Нужен ли для него актаватор. Складывается ощющение что этот клей не досыхает. Посоветуйте чего с ним делать

Жека75
21.01.2012, 17:25
Уважаемые подвохи! Просмотрел вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и возник вопрос. Никто непробывал ласты из стекла покрыть сверху иснизу карбоном? Если пробывали то что получилось?

Ол
21.01.2012, 17:34
Уважаемые подвохи! Никто непробывал ласты из стекла покрыть сверху иснизу карбоном? Если пробывали то что получилось? Получился сэндвич ;)

валерий
21.01.2012, 19:58
Уважаемые подвохи! Просмотрел вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и возник вопрос. Никто непробывал ласты из стекла покрыть сверху иснизу карбоном? Если пробывали то что получилось?

продаются такие лопасти лидерфинс
а что это даст? красоту?

Жека75
21.01.2012, 20:35
продаются такие лопасти лидерфинс
а что это даст? красоту?

Жосткость. Может меньше будут ломаться. И прослужат дольше?

валерий
21.01.2012, 21:41
вот, ключевое слово МОЖЕТ
а МОЖЕТ те кто делал и укого сломались из текстолита что то МОЖЕТ не так делали?
все МОЖЕТ , а вообще ближе ху.. его знает

Vikt
21.01.2012, 21:59
Позвонил в Харьков помучал технолога. Ответы получил неоднозначные. Вывод сделал такой, что для такого изделия как ласты никто с направлением не замачивается. По крайней мере для рядовых ласт. Иначе ласты бы стоили не 1500 а 15000 за пару. ИМХО

Мне не совсем понятно почему так. Вот другое изделие из карбона. vDNDXQrLXxU Там этим заморачиваются - слои, направления, арамиды, зоны прогибов, разные виды карбона ну и т.д. При этом клюшки игроков NHL, КХЛ стоят около 200 бакинских, а при появлении новых моделей- 100-120. Неуж-то пластины сделать сложнее?

Жека75
21.01.2012, 22:32
вот, ключевое слово МОЖЕТ
а МОЖЕТ те кто делал и укого сломались из текстолита что то МОЖЕТ не так делали?
все МОЖЕТ , а вообще ближе ху.. его знает

Сам планирую сделать из пластика. Вот и цякаво;). МОЖЕТ это как АВДРУГ:D. АВДРУГ че нетак ? Кум говорит "Глаза боятся а руки делают".Но пока в них в воду не залезиш не узнаеш АВДРУГ...

---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:25 ----------

Мне не совсем понятно почему так. Вот другое изделие из карбона. Там этим заморачиваются - слои, направления, арамиды, зоны прогибов, разные виды карбона ну и т.д. При этом клюшки игроков NHL, КХЛ стоят около 200 бакинских, а при появлении новых моделей- 100-120. Неуж-то пластины сделать сложнее?

Вопрос в точку. на 100000000% что никтоб не изобретал в гараже свой велик, купил бы карбоновые ласты при цене в 100-150 бакински рублей. А может этнетак? Обьясните чайнику

Евгений Кравченко
22.01.2012, 11:02
Мне не совсем понятно почему так. Вот другое изделие из карбона. Там этим заморачиваются - слои, направления, арамиды, зоны прогибов, разные виды карбона ну и т.д. При этом клюшки игроков NHL, КХЛ стоят около 200 бакинских, а при появлении новых моделей- 100-120. Неуж-то пластины сделать сложнее?
Возьми соотношение проданных клюшек и их востребованность в мире и карбоновых ласт и ты поймеш . И почему у них такие разные цены и почему там работает институт над разработкой, а тут просто делают пластину по принципу как дешевле.
Еще есть такой момент, посчитай сколько клюшек получится из пары ласт :rolleyes:;):D

Yellosax
22.01.2012, 11:44
посчитай сколько клюшек получится из пары ласт :rolleyes:;):D
Думаю на одну как раз хватит максимум на поторы, там толщина рукоятки 3-4мм да и при формовании ударной части много идёт так что дело не в материале.

Vikt
22.01.2012, 11:48
Как там в мире сказать сложно, но вот в Украине соотношение проданного может быть не в пользу клюшек. В Киеве магазинов, продающих ласты как минимум в два раза больше чем магазинов, торгующих хоккейной снарягой. Я не знаю сколько весят пластины, поэтому не могу сказать сколько из них получится клюшек. Вес клюшки без пены в крюке будет 400-450 гр. Мне кажется клюшка более высокотехнологичное изделие и привязывать ценообразование только к количеству углеволокна не совсем правильно.

Yellosax
22.01.2012, 12:03
пластины медиум весят по грамм 230 каждая, так что на клюшку хватит )))

Light
22.01.2012, 12:54
клюшка - гораздо более расходный материал чем лопасти.

Евгений Кравченко
22.01.2012, 13:09
Могу сказать только одно -посмотрите еще раз видео и на свои ласты

Lastonogiy
22.01.2012, 18:52
А там где важен каждый вздох , каждый гребок и они будут решающими для достижений мирового уровня ............ :rolleyes:
Есть такое ;)

Обратите внимание на профилированный желоб посередине пластины и на треугольный отсвет ближе к краю (граница укладки листов в препреге - похоже, что ближе к краю их становится меньше). Добавлю еще (на фото это не видно), что ребра на краях пластины, которые вставляются в усы галоши - не резиновые, а также сформованы из карбона.

P.S. Кстати, по стоимости не намного дороже Anax и прочих греческих пластин...

Коротов Сергей
22.01.2012, 22:10
Есть такое ;)...
Жирные перышки...:cool:

Рак
23.01.2012, 16:03
Есть такое ;)

И чьих рук такое творенье?

Евгений Кравченко
23.01.2012, 18:01
А можно в цифрах? Сколько это чудо стоит ? И пробовали сравнивать с обычными пластинами?

Den4ik
23.01.2012, 18:17
Обратите внимание на профилированный желоб посередине пластины и на треугольный отсвет ближе к краю (граница укладки листов в препреге - похоже, что ближе к краю их становится меньше).

хотел узнать, при работе (сгибе) лопасти в районе желоба не происходит счелчка?

Lastonogiy
23.01.2012, 18:43
И чьих рук такое творенье?
Да все греки неугомонные ;) MTechnic Spirit ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А можно в цифрах? Сколько это чудо стоит?
Я приобретал несколько лет назад напрямую у производителя, цену уже точно не помню, чуть больше 300 евро.

И пробовали сравнивать с обычными пластинами?
Если честно, то это лучшее из всего что я пробовал, а пробовал много ;)
Кроме этих пластин в даный момент есть еще C4 Falcon и SubCraft Impulse ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (это аналог еще одних очень хороших греческих пластин Majestic ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). Так что если будут по ним вопросы, обращайтесь ;)

хотел узнать, при работе (сгибе) лопасти в районе желоба не происходит счелчка?
Никаких экстраординарных звуков по сравнению с обычными карбоновыми лопастями (а они все немного шумят при резких движениях) не наблюдал.

Евгений Кравченко
23.01.2012, 18:57
А еще вопрос, это с калошей или............? Если или, то кто вставлял лопасть?

Lastonogiy
23.01.2012, 19:13
А еще вопрос, это с калошей или............? Если или, то кто вставлял лопасть?
Это отдельно лопасти. Вставлял сам, галоши Mares рекомендовал производитель лопастей. Изначально приклеил на SikaFlex 256 (герметик для вклейки автомобильных лобовых стекол), также по рекомендации производителя. Но даже не смотря на предварительное зашкуривание и обезжиривание поверхности, через какое-то время пластины начали в некоторых местах отклеиваться от галош. Поэтому потом посадил еще и на шурупы для надежности ;) Но подозреваю, что с герметиком был какой-то косяк, - по-моему он был густоват, подсох т.е. (хоть и продавался в запечатанном тубусе)...

Tesh
23.01.2012, 20:01
... есть еще C4 Falcon .....
А как фальконы себя показали?? В глубину, по поверхности?? Ну и надежность..:)

Lastonogiy
23.01.2012, 20:36
А как фальконы в себя показали?? В глубину, по поверхности?? Ну и надежность..:)
Falcon 40 у меня с 2005 года, это первые мои карбоновые плавники, наверное в том числе поэтому я и не спешу от них избавляться :o Это еще старые лопасти, которые были сендвичи, а не 100% карбон. Через год после покупки они навсегда поселились в галошах Beuchat из расчета на голую ногу без носка. По надежности могу сказать, что в пещерах убить их не получилось (ну правда им кроме этого еще много чего пришлось пережить ;)):

Раньше я эти ласты использовал в основном в глубину. Сейчас - там, где не нужно излишней деликатности и необходим запас жесткости, чтобы "поднажать" - при подстраховке фридайверов, на течениях или в бассейне. Время от времени у меня берет их поплавать один из моих друзей - для охоты по пресняку с длинными переходами по поверхности. Очень они ему нравятся. Как не странно, друг по комплекции поменьше, чем я ;)

Oleg Kravchenko
23.01.2012, 21:14
Falcon 40

В прошлом году они (Фальконы), как и Флап, сняты с производства. Сейчас С-4 продаёт их остатки, пока они есть. Скорпио их забили.

nikas
02.02.2012, 22:21
Вечер добрый.Подскажите кто чем клеял трещины на резиновых колошах ВТ??И клеются ли они вообще??Спасибо.

Danil
03.02.2012, 01:00
Tonikas
Только шиномонтаж. Причем попался очень грамотный и классный спец. Востановил калошу, которая порвалась по пятке, пользовал после реставрации более 3 месяцев, еще ласта гребет.:)

Vintik
03.02.2012, 10:30
Вечер добрый.Подскажите кто чем клеял трещины на резиновых колошах ВТ??И клеются ли они вообще??Спасибо.

Я клеил цианоакрилатом. держит уже несколько лет.

nikas
03.02.2012, 14:03
Я клеил цианоакрилатом. держит уже несколько лет.

А конкретно каким???Фото тюбика можно?:confused:

Vintik
03.02.2012, 16:59
А конкретно каким???Фото тюбика можно?:confused:

Я клеил буржуйским, товарищ с Голландии привез (Сердя тсс...:D)

lyns
03.02.2012, 21:47
Tonikas
Только шиномонтаж. Причем попался очень грамотный и классный спец. Востановил калошу, которая порвалась по пятке, пользовал после реставрации более 3 месяцев, еще ласта гребет.:) Возможно, если порвалась по пятке, шиномонтаж лечит. Но, ВТ обычно лопается по границе резины и чего-то жесткого, типа пластика. В моем случае ни один спец не взялся их соединять, покольку там не резина. Точно также и спецы по пайке пластика не взялись соединять его с резиной. Кроме цианоакрилового клея ничего не вижу. Плюс к этому что-то механическое, типа шины. А вообще, нужно от ВТ избавляться, тем более, если лопнули.

Tesh
06.02.2012, 20:42
Подскажите, в каком магазине, в Киеве, можно фальконы С4 "на зуб попробовать"??? Что-бы были сразу в наличии??
можно в личку

Бодрый Линь
07.02.2012, 10:19
Собрался попробовать смостырить дранки, заготовки уже готовые, в размер лопастей Рейзоров купил..
Только перед тем, как слоить и пятки на заготовках переклеивать буду, хотел заранее определиться с технологией сборки. Дело в том, что мне не хотелось бы вклеивать перья насмерть, хочу оставить (мало ли что) возможность установки родных лопастей, из технополимера..
Учитывая, что отбортовку собираюсь заказать зубковскую, несколько вопросов..
1. Правильно ли я понимаю, что в этом случае нужно прочным клеем приклеить отбортовку по всей длине лопасти, а затем срезать ее с обеих сторон там, где она входит в усы? Если так, то до каких размеров срезать по ширине и высоте?
2. Правильно ли, что лучше не делать в лопастях никаких выемок под фиксаторы, а фиксацию выполнить кусочками трубочки-нержи диам. 10 мм, разрезанными вдоль с одной стороны?
3. Какими клеями можно качественно приклеить отбортовку к стеклопластиковым лопастям? Клей Цианопан-Е или, скажем Локтайт-406 или 435, к примеру, я найти в наших пенатах, увы, не смог..

Бодрый Линь
07.02.2012, 18:00
И еще один вопрос, из разряда, наверное, несколько провокационных (люблю я это дело, дабы оживить обсуждение :D):
4. Какая форма среза слоев "дранок" более предпочтительна с точки зрения минимизации концентрации напряжения на месте перехода между слоями? Прямолинейная, углом, волной или еще какой загогулиной?
Простой такой вопрос.. ;)

bombst
07.02.2012, 21:04
4. Какая форма среза слоев "дранок" более предпочтительна с точки зрения минимизации концентрации напряжения на месте перехода между слоями?

Чем длиннее линия среза, тем меньше вероятность подрыва слоя.
Думаю W волна будет оптимальна.

kizij1
07.02.2012, 21:30
Бодрому линю.
По первым двум вопросам точного ответа дать не могу т.к . не люблю давать советы того что лично сам не делал и непроверял. А вот по клею Циапан - скажу что я клеил Зубковскую отбортовку именно этим клеем и тоже на стеклопластик. Держится отлично, только одно "но" - этот клей бывает двух видов Красный тюбик и синий. Один из них для жесткого соединения а другой для гибких соединений. Так вот нам нужен для гибких, а какой из них точно гибкий я не помню , но на тюбике написано. Почитаешь -узнаешь. За другие клея ничего сказать не могу.
По вопросу формы среза скажу так- волнообразная форма более предпочтительна. В сапромате есть такое понятие "Эпюра напряжений"- так это напрямую связано со снятием нагрузки и ее равномерным распределением по всей плоскости поверхности. И где о я видел в ютубе ролик по изготовлению моноласт. Так там есть даже размеры на каком расстоянии снимать слои друг от друга. Поюзай найдешь.. Ну вот вроди и все. Удачи.

kizij1
07.02.2012, 21:36
MHim3uig1D0
помоему этот ролик или рядом с ним смотри. Там все есть.

валерий
07.02.2012, 22:17
Собрался попробовать смостырить дранки, заготовки уже готовые, в размер лопастей Рейзоров купил..
Только перед тем, как слоить и пятки на заготовках переклеивать буду, хотел заранее определиться с технологией сборки. Дело в том, что мне не хотелось бы вклеивать перья насмерть, хочу оставить (мало ли что) возможность установки родных лопастей, из технополимера..
Учитывая, что отбортовку собираюсь заказать зубковскую, несколько вопросов..
1. Правильно ли я понимаю, что в этом случае нужно прочным клеем приклеить отбортовку по всей длине лопасти, а затем срезать ее с обеих сторон там, где она входит в усы? Если так, то до каких размеров срезать по ширине и высоте?
2. Правильно ли, что лучше не делать в лопастях никаких выемок под фиксаторы, а фиксацию выполнить кусочками трубочки-нержи диам. 10 мм, разрезанными вдоль с одной стороны?
3. Какими клеями можно качественно приклеить отбортовку к стеклопластиковым лопастям? Клей Цианопан-Е или, скажем Локтайт-406 или 435, к примеру, я найти в наших пенатах, увы, не смог..
1-- правильно
2--тоже верно
3--купил супермомент ~10юаней за тюбик, два тюбика на 2 лопасти не жалея, нырял в них раз 10, никакого намека на отклеивание нет

Light
08.02.2012, 09:04
3--купил супермомент ~10юаней за тюбик, два тюбика на 2 лопасти не жалея, нырял в них раз 10, никакого намека на отклеивание нет
Хочу потдержать.
Цианопан в топку.
Супермрмент в итоге выходит более чем в два раза экономичнее. Проверил на собственном опыте. По началу жаба давила отдавать 10 гнр за маленький тюбик но потом понял что лучше 2 раза по 10 чем 10 раз по 4 :)

nikas
08.02.2012, 12:44
Бодрому линю.
По первым двум вопросам точного ответа дать не могу т.к . не люблю давать советы того что лично сам не делал и непроверял. А вот по клею Циапан - скажу что я клеил Зубковскую отбортовку именно этим клеем и тоже на стеклопластик. Держится отлично, только одно "но" - этот клей бывает двух видов Красный тюбик и синий. Один из них для жесткого соединения а другой для гибких соединений. Так вот нам нужен для гибких, а какой из них точно гибкий я не помню , но на тюбике написано. Почитаешь -узнаешь. За другие клея ничего сказать не могу.
По вопросу формы среза скажу так- волнообразная форма более предпочтительна. В сапромате есть такое понятие "Эпюра напряжений"- так это напрямую связано со снятием нагрузки и ее равномерным распределением по всей плоскости поверхности. И где о я видел в ютубе ролик по изготовлению моноласт. Так там есть даже размеры на каком расстоянии снимать слои друг от друга. Поюзай найдешь.. Ну вот вроди и все. Удачи.
Нам нужен синий,вчера сам клеял.Пошло 5 тюбиков по 3грн.

Лясковский Александр
08.02.2012, 13:05
Нам нужен синий,вчера сам клеял.Пошло 5 тюбиков по 3грн.
nikas, это в Ахтырке его по 3 грн. продают. Мне с Харькова по 1 грн. привозят. Беру сразу по 10 тюбиков, в хозяйстве много где использую.
Зубковскую отбортовку на Лагутинские лопасти тожь синим клеил. Отлично держится. Ток при использовании старайтесь работать с вентиляцией, пары говорят крайне вредные. И кстати здесь уже писали, что "схватывается" он от влаги - 100%. Пару раз пробовал склеить вымытую и высушенную обувь - плохо берется. Протер еле влажной тряпкой - "схватывается" мигом.

nikas
08.02.2012, 18:02
nikas, это в Ахтырке его по 3 грн. продают. Мне с Харькова по 1 грн. привозят. Беру сразу по 10 тюбиков, в хозяйстве много где использую.
Зубковскую отбортовку на Лагутинские лопасти тожь синим клеил. Отлично держится. Ток при использовании старайтесь работать с вентиляцией, пары говорят крайне вредные. И кстати здесь уже писали, что "схватывается" он от влаги - 100%. Пару раз пробовал склеить вымытую и высушенную обувь - плохо берется. Протер еле влажной тряпкой - "схватывается" мигом.

Клеял на сухо после наждачки,держит мёртво

pithon65
08.02.2012, 20:39
Нам нужен синий...
Точно точно :)

manila
10.02.2012, 00:58
привет всем

manila
10.02.2012, 01:11
Привет всем. Сразу хочу сказать я не профи но люблю понырять за крабами, рапанами и мелкой рыбешкой иногда. Решил прикупить себе новые ласты и хочу попросить у вас совета. я остановил свой выбор на океаник вортекс в-6 и бушат океан легенд подскажите плиз какие выбрать или может посоветуйте что нибудь другое буду очень признателен

cracked
10.02.2012, 10:54
Привет всем. Сразу хочу сказать я не профи но люблю понырять за крабами, рапанами и мелкой рыбешкой иногда. Решил прикупить себе новые ласты и хочу попросить у вас совета. я остановил свой выбор на океаник вортекс в-6 и бушат океан легенд подскажите плиз какие выбрать или может посоветуйте что нибудь другое буду очень признателен
Оба типа для речной\озерной охоты. Для моря не подойдут. Хотя если мсье извращенитс... :D

ПЫ-СЫ: Море я так полагаю, предполагает глубины не меньше 5 метров. Значит ласты надо длинные.

Miseko
10.02.2012, 11:13
я бы уточнил глубину заныров

manila
10.02.2012, 16:38
ну да где то метров 5 - 10

manila
10.02.2012, 16:40
Если вы говорите что эти ласты для речной или озерной охоты то какие тогда для морской поскажите

R6Ibosek
10.02.2012, 18:01
Если вы говорите что эти ласты для речной или озерной охоты то какие тогда для морской поскажите

У производителей снаряги есть линейки охотничей снаряги. Есть там и ласты.
Из распространенных марок-это Пикассо БлекТим, Омер Стингрей, Спарасаб H.dessault, Марес Разор, ВС Дайвер, С4, Ратос.
Охотничьи ласты имеют закрытую пятку, длинную съемную лопасть (ок. 90 см) из полипропилена, стекловолокна или карбона. ;)

Seahunter
13.02.2012, 13:27
Ребята, подскажите.
Собрался в бассейн ласты взять потестить, на улице до -20 градусов. Сейчас без машины. Ласты сэндвич от Лидерфинс.
Вопрос: Может ли такая (-20) изкая температура на улице как-то негативно сказаться на ластах или калоше? Особенно мокрых (после бассейна)?
Спрашиваю, поскольку в такую погоду на охоте не бывал...;)

pithon65
13.02.2012, 13:47
...Вопрос: Может ли такая (-20) низкая температура на улице как-то негативно сказаться на ластах или калоше? Особенно мокрых (после бассейна)? ...
Может,имхо,лишь в том случае,если будут испытывать оч.сильные в т.ч. ударные нагрузки...:)

КАП
13.02.2012, 13:51
Может,имхо,лишь в том случае,если будут испытывать оч.сильные ударные нагрузки...:)та да,если не гнуть и не ломать-ничего с ними не будет.

Германец
19.02.2012, 15:32
Коллеги, всем доброго времени суток.Хочу больше узнать о лопастях "дипмастер".Может кто юзал?Хотелось бы услышать краткие отзывы и характеристики.Заранее спасибо.

pithon65
19.02.2012, 18:36
Коллеги, всем доброго времени суток.Хочу больше узнать о лопастях "дипмастер".Может кто юзал?Хотелось бы услышать краткие отзывы и характеристики.Заранее спасибо.
Попробуй в строке раздела Поиск в этой теме набрать слово Дипмастер и далее кликнуть поиск...:)

eva
13.03.2012, 00:45
Ребят добрый вечер. Вопрос кто что знает про ткань карбон с кевларом. Есть лопасти сверху и снизу такая ткань внутри карбон.за ранее спасибо.

Snake
13.03.2012, 19:35
Прочитал намедни МПО 3-й номер за 2011 г. - давно не читывал - от обилия рекламы конечно ря,ит в глазах:mad:, но заинтересовала статейка О.Гаврилина про Дахаб и блю вик, проводимый Пелицари 2 раза в год - в ощем в этой статейке автор в поисках идеальных ласт для фри - из омер рекорд, 2 пар с4 - флап и которые самые (дорогие), лидерфинс выбирает дассо карбон (который H.Dassault)..Што характерно реклама оных ласт то и дело проскакивает на страницах журнала:) спрашивается, есть ли у кого наличии данные "чудо-ласты" и каковы будут отзывы: понимаю, что ответ скорее всего кроется на поверхности (наверное автор статьи просто диллер данной фирмы: как карбоновые лопасти с ребрами жесткости вдоль и постоянной толщиной по всей площади могут быть "лучше" читай экономнее, тех же С4..:confused: Всеж интересно будет услышать отзывов о столь редких для наших широт ластах..кажетсо с год назад кто таик за относительно дешево продавал в барахолке...

Голюк Сергей
13.03.2012, 20:58
Ребят добрый вечер. Вопрос кто что знает про ткань карбон с кевларом. Есть лопасти сверху и снизу такая ткань внутри карбон.за ранее спасибо.
Пример в студию!

Голюк Сергей
13.03.2012, 21:02
Возможно вы имели в виду "сэндвич"? Там стеклотекстолит, покрытый карбоном сверху. Про применение кевлара в лопастях не слышал.

Yellosax
13.03.2012, 22:08
Есть именно с кевлавром

Голюк Сергей
13.03.2012, 22:15
Очень интересно увидеть, почитать, услышать отзывы. Примеры в студию). Имеется в илу препрег из карбона с кевларом или чередование слоев материала при формовании лопасти?

SERDIТЫЙ
14.03.2012, 06:20
Очень интересно увидеть, почитать, услышать отзывы. Примеры в студию). Имеется в илу препрег из карбона с кевларом или чередование слоев материала при формовании лопасти?

На Vidrax ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) их щяс можна взять за 100 еуро...
Впрочем как и ихний карбон ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])...

eva
14.03.2012, 10:17
То что видел я это внутренние слои карбон а сверху и с низу смесь карбона скевларом.

SERDIТЫЙ
14.03.2012, 10:48
То что видел я это внутренние слои карбон а сверху и с низу смесь карбона скевларом.
Ну дык дай фото или сцылку - щя обгадем...:D:D:D

Igor
14.03.2012, 16:58
Пробовали такие делать года 3-4 назад...
- себестоимость выше,пружинные сво-ва хуже, разные материалы по растяжимости и тд и тп.
+ гипотетически крепче
В итоге гребут хуже карбона, но лучше стекла ...,а стоят дороже карбона .
Если кевлар применять как неубиваемый материал, то как по мне лучше купить дешевое ,неубиваемое стекло, или лучше гребущий карбон, чем кевлар-карбон дороже чистого карбона.

Рак
14.03.2012, 20:12
Если кевлар применять как неубиваемый материал, то как по мне лучше купить дешевое ,неубиваемое стекло, или лучше гребущий карбон, чем кевлар-карбон дороже чистого карбона.

+100......

Vikt
15.03.2012, 16:19
Владельцам галош BS Diver и пластин Leaderfins. При смене пластин обнаружил в них приличную выработку в месте крепления пластиковой хреновиной. Посему осмелюсь порекомендовать подкладывать под нее резину 1.5-2мм.толщиной.

METEORA
15.03.2012, 17:51
Владельцам галош BS Diver и пластин Leaderfins. При смене пластин обнаружил в них приличную выработку в месте крепления пластиковой хреновиной. Посему осмелюсь порекомендовать подкладывать под нее резину 1.5-2мм.толщиной.

Пластины С4 Scorpio Speeder галоши omer stingrey.

lukas
18.03.2012, 19:50
Всем доброго времени суток.
Возник вопрос-проблема, помогите разрулить советом.
Купил у "гротовца" новую пару галош БС ДАЙВЕР, одна галошка норма, а у второй вот такой косяк, даже несколько...
На месте спайки слоев имеются трещины, примерно на половину толщины резины...вопрос - каким образом провести ремонт? Чем можно склеять и будет ли от этого толк?
Продавец отмораживается типа:
-да ну...чего же ты хочешь от китайского товара?
Фото прилагаю...

КАП
18.03.2012, 20:03
Возврат.И не надо китайское покупать(тем более задорого)

eva
18.03.2012, 20:04
Если они новые я бы вернул. Если нет можно попробовать обратиться на шиномонтаж.Могут поставить латку.Как вариант. Но лучше вернуть ведь они новые!

SERDIТЫЙ
18.03.2012, 20:09
Возник вопрос-проблема, помогите разрулить советом.
Купил у "гротовца" новую пару галош БС ДАЙВЕР, одна галошка норма, а у второй вот такой косяк, даже несколько...
На месте спайки слоев имеются трещины, примерно на половину толщины резины...вопрос - каким образом провести ремонт? Чем можно склеять и будет ли от этого толк?
Продавец отмораживается типа:
-да ну...чего же ты хочешь от китайского товара?
Фото прилагаю...
Это откровеный брак! Бываед кстате дажы у Мырседеса;)
А можна озвучидь ник "отморожыново гротовца"?
Шоб я у нево ничево случяйна не купил...;):)
Рекомендую всёжы вернуть ему эти калошы и купидь нармальные...
Дажы поцскажу де....:cool:

Саня77
18.03.2012, 20:10

Что ты замарачиваешся-отошли продавцу-это реальный брак калоши.Это всё равно что кто-то купит не рабочий народный фонарь,а продавец ему ответит-А что же ты хотел,Китай однако....;)

О с Сердитым у нас мысли сошлись одновременно.

lukas
18.03.2012, 21:34
Это откровеный брак! Бываед кстате дажы у Мырседеса;)
А можна озвучидь ник "отморожыново гротовца"?
Шоб я у нево ничево случяйна не купил...;):)
Рекомендую всёжы вернуть ему эти калошы и купидь нармальные...
Дажы поцскажу де....:cool:

Подскажи где.... :) Буду признателен

P.S. вопрос ичсерпан... всем отозвавшимся на просьбу - спасибо.

tihan
27.03.2012, 21:50
Доброго здоров'я всій підводній Братії. Прохання до тих, хто мав змогу не тільки помацать а і потестить в реальних умовах ці лопасті. Напишіть свої враження, і, якщо можливо, порівняльну характеристику. Можливо є ще якісь цікавіші варіанти на даний момент. Дякую.

Коротов Сергей
27.03.2012, 23:28
Доброго здоров'я всій підводній Братії. Прохання до тих, хто мав змогу не тільки помацать а і потестить в реальних умовах ці лопасті. Напишіть свої враження, і, якщо можливо, порівняльну характеристику. Можливо є ще якісь цікавіші варіанти на даний момент. Дякую.

Я года два назад по этому поводу отписывался... итог такой - у меня 2 пары "харьковских" лопастей, а Скорпио проданы... Фальконы также "курил" но так и не понял...

tihan
27.03.2012, 23:51
Я года два назад по этому поводу отписывался... итог такой - у меня 2 пары "харьковских" лопастей, а Скорпио проданы... Фальконы также "курил" но так и не понял...
Дякую! За 2 Харківські пари я читав, а за Скорпіо і Фалькони не зустрічав... Напевно щось прощьолкав, або із зором щось :cool:. У Товариша ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пробував софт Харківський (1,4 кг.) мені, на струї (Сейм), здалося що малувато, при вазі в 74 кг.

Саня77
28.03.2012, 09:19
Дякую! За 2 Харківські пари я читав, а за Скорпіо і Фалькони не зустрічав... Напевно щось прощьолкав, або із зором щось :cool:. У Товариша ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пробував софт Харківський (1,4 кг.) мені, на струї (Сейм), здалося що малувато, при вазі в 74 кг.
Пользую С4 Фальконы в 30 жесткости(медиум) в калоше Патос-очень доволен.Пробовал Харьковский карбон не понравилось,другая работа лопасти,если С4 работают как J,то Харьковский карбон работает как С.

Amet
28.03.2012, 09:53
Пользую С4 Фальконы в 30 жесткости(медиум) в калоше Патос-очень доволен.Пробовал Харьковский карбон не понравилось,другая работа лопасти,если С4 работают как J,то Харьковский карбон работает как С.
С4 Falcon 30 (2006 года) в калоше Sporasub H.Dessault - профиль работы - "J".
C4 Falcon 25 VGR (2010 год) в такой же калоше - профиль - "C".
ИМХО - в первых комфортнее перемещаться по вертикали, во вторых - по горизонтали.

Саня77
28.03.2012, 10:26
С4 Falcon 30 (2006 года) в калоше Sporasub H.Dessault - профиль работы - "J".
C4 Falcon 25 VGR (2010 год) в такой же калоше - профиль - "C".
ИМХО - в первых комфортнее перемещаться по вертикали, во вторых - по горизонтали.

Мне кажется что профиль работы меняется из-за жесткости,потому что в 25 жесткости Флэймеры от С4,то же работают как "С",лично мне не очень нравится такой профиль работы лопасти. Может это связано с техникой гребка?

Amet
28.03.2012, 12:47
Мине кажется что профиль работы меняется из-за жесткости,потому что в 25 жесткости Флэймеры от С4,то же работают как "С",лично мне не очень нравится такой профиль работы лопасти. Может это связано с техникой гребка?
Я думаю это связано с материалом изготовления пластин и выкладкой этого материала в форме. Ранее пластины С4 Falcon делались как сэндвич (карбон+стекло+карбон), в последние годы - чистый карбон T700. У меня нет опыта использования пластин С4 Skorpio (Flame, Speeder), но думаю там всё аналогично (материал и выкладка влияют на профиль прогиба).

Наверное, профиль "С" всё-таки более правильный. Но в конечном итоге это даёт 5% (максимум 10%) прироста эффективности, и уж точно никак не может сравниться с дополнительными 20 секундами задержки дыхания в процессе охоты. Поэтому - см. вложенный файл :)

Seahunter
31.03.2012, 15:12
Всех приветствую!
Вот снова пересматривал недавно пару фильмов о ПО и в очередной раз обратил внимание на то, что на местах с сильным течением народ убирает в дальний ящик лопасти из карбона и стекла и одевает ласты с полимерными лопастями: Блэктимы, Стингреи и т.д. ..
Честно, свои блэктимы поменял на лидеры только этой зимой и в мягких лопастях на течении еще не плавал, только в бассейне тестил...
Но зато раньше попадал на очень сильную струю в море, и тогда я со своими БТ думал, что суставы мои в море так и остануться навсегда... :eek:Очень сильно уставали ноги...
В чем логика? Или я чего-то не понимаю:confused:

Dnepr
31.03.2012, 19:21
Логика в том что у каждого свое принципиальное мнение. Как сказал мой знакомый - Я двадцать лет ныряю в пикасо и буду нырять дальше. Спорить и доказывать себе во вред.

Snake
02.04.2012, 13:12
Коллеги, подскажите, заморачивался ли кто-нибудь на форму среза лопасти, типо :

Вопрос не праздный, так как надо отрезать немного, а в какой форме это сделать ума не приложу, с практической точки зрения склоняюсь к №4, но мало ли..

Бодрый Линь
02.04.2012, 14:48

Вопрос не праздный, так как надо отрезать немного, а в какой форме это сделать ума не приложу, с практической точки зрения склоняюсь к №4, но мало ли..

Так ведь не так давно же, вроде обсуждался этот вопрос и как раз по поводу варианта N4 было сказано, что с точки зрения распределения концентраторов напряжения, прочности на излом это наименее удачный вариант. Для себя я, с учетом этого обстоятельства, выбор сделал однозначный - вар. N1..
Недавно вот и отбортовочка от тезки пришла - просто лялечка!

Snake
02.04.2012, 15:14
Так ведь не так давно же, вроде обсуждался этот вопрос

Укажите пжлст, где это обсуждалось..

3-тон
02.04.2012, 20:16

я бы отбортовку не доводил до конца лопасти сантиметров на пять и углы скруглил малым радиусом - меньше веревка от буя будет цепляться

Саша К.
02.04.2012, 21:23
а я бы так;)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

3-тон
03.04.2012, 00:50
а я бы так;)

ну как-то так я и думал!

kizij1
03.04.2012, 15:36
Тритон, Леша, как твои стекляшки? Ходят?

3-тон
03.04.2012, 19:07
Тритон, Леша, как твои стекляшки? Ходят?

ходят, всю зиму нырял. на лето хочу сделать в новой калоше.
как ты? ужо ныряешь?

tihan
04.04.2012, 12:38
А кто имел опыт вклейки отбортовки и лопасти в калошу при помощи вот этого?
Полиуретановый клей для автостекол CROCODILE

Я таким клеил. Это не клей, скорее герметик. Держит неплохо, но я для верности еще и на стандартное крепление прикрутил. Из плюсов - можно относительно легко этот герметик снять.
В лінійці крокодилів є і клей, і герметик для швів... 180984 180985

Snake
04.04.2012, 13:00
А можно поинтересоватся, где можно купить этот преславутый "крокодил"? по строймагазинам поспрашал - даже и не слышали, в автомагазинах -тоже, есть аналогичные продукты, но ценник за 100 грн. за туб..И никто не пробывал лопасти садить на жидкие гвозди момент монтаж особопрочный ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), тот что из каучуков?

lawyer
04.04.2012, 13:06
А можно поинтересоватся, где можно купить этот преславутый "крокодил"? по строймагазинам поспрашал - даже и не слышали, в автомагазинах -тоже, есть аналогичные продукты, но ценник за 100 грн. за туб..И никто не пробывал лопасти садить на жидкие гвозди момент монтаж особопрочный ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), тот что из каучуков?

У нас на авторынке крокодил имеется в большом количестве.

Light
04.04.2012, 13:12

Практически на каждом рынке есть пару-тройку точек, торгующих всякой авто-мелочевкой. Вот на одном из них, на героев днепра, я покупал крокодил.

tihan
04.04.2012, 14:31
Для того чтоб етот клей хорошо держал к нему надо еще "АКТИВАТОР"

Бензином. Заодно и поверхность подготовишь (активируешь), тогда при помощи самого обычного резинового клея схватится намертво. Главное не переборщить, чтобы саму галошу не растворить ;) Два-три раза протереть достаточно.

ацетоном, везде пишут обезжирить ацетоном или бензином

Обезжириваю антисиликоном. Все ОК.

Коли шукав того крокодила знайшов ще дещо - мовою оригіналу:
"Праймер CrocodileОписание:

Праймер для вклейки стекла Crocodile - праймер (грунтовка) для составов, предназначенных для вклеивания стёкол.
Свойства:
Черный, содержащий растворитель, жидко-тягучий праймер на основе полиуретана.
- отличная начальной прочностью,
- отличное покрытие краской и устойчивость к ультрафиолету,
- не содержит хлорированный углеводород и ароматических растворителей.
Применение:
Наносится одним слоем на стекло перед нанесением клея-герметика и установкой стекла в кузов автомобиля.
Необходимо использовать для улучшения адгезии (сцепления) и для защиты от ультрафиолетового излучения.
Праймер следует наносить на стекло и краску.
Никогда не наносить на полиуретан.
* применяется в том случае, если по краям вклеиваемого стекла нанесено керамическое покрытие, а на рамке для стекла есть участки металла без покрытия.
"
Його ціна близько 25 грн. От тільки фасовка по 15 мл. Невідомо скільки його треба на 2 лопасті...

kizij1
04.04.2012, 15:19
ходят, всю зиму нырял. на лето хочу сделать в новой калоше.
как ты? ужо ныряешь?
Дык отнырял февраль и март, а сейчас мутняк. Да и запрет. Поэтому пока воздержуусь до улучгения обстановки, а вот лопасти из стеклотекстолита что ты дал, на первой же нырялке и сломались. Там присутствовал брак - стык слоев материи накладывались один на один. Так в этом иесте обе лопасти и лопнули. Щас ищу подходящий кусочек, все таки хочу сделать стекляшки, чем то они меня подкупили...;)

3-тон
04.04.2012, 18:02
Дык отнырял февраль и март, а сейчас мутняк. Да и запрет. Поэтому пока воздержуусь до улучгения обстановки, а вот лопасти из стеклотекстолита что ты дал, на первой же нырялке и сломались. Там присутствовал брак - стык слоев материи накладывались один на один. Так в этом иесте обе лопасти и лопнули. Щас ищу подходящий кусочек, все таки хочу сделать стекляшки, чем то они меня подкупили...;)

потереблю товарища у которого брал тот кусок - может еще есть, тогда позвоню и решим. а вообще странно - мои то ходят, с куска который был рядом!

Roma
06.04.2012, 11:56
В 2007 году у меня был опыт изготовления ласт из монолитного поликарбоната, в 2009 была передача Александра Кочубея в которой они были сняты. Потом были вопросы, которые сподвигли меня на то, чтобы завершить эту тему. Недавно (не прошло и 40 лет!), я написал статью и сделал ее видео-версию в трех частях.
Смотрите, и не судите строго. :)

Plovecz
23.04.2012, 21:02
Подскажите,плз,какое различие между калошами БС Дайвер и Лидерфинс?

Dnepr
25.04.2012, 13:12
Не буду утверждать но по моему у лидерфина калоша омер стингрей

Oleg Kravchenko
25.04.2012, 20:59
Подскажите,плз,какое различие между калошами БС Дайвер и Лидерфинс?

Разница в используемых при изготовлении калош материалов. В калшах BS DIVER применяется натуральный латекс в сочетании с микроволокнами нейлона. В более твёрдых местах нейлона больше, в более мягких нейлона меньше. Таким образом достигается переменная жёсткость калоши.
В Лидерфинах используется однородный синтетический эластомер (не знаю какой точно).
В обоих случаях не калоша Стингрей. Есть только некоторое внешнее сходство.

Hi-fu32
07.05.2012, 15:01
Друзья, кто - то видел в живую новинку от Кресси Gara Moular?
Даже больше интересует как там калоша по качеству и осталась ли она такой же узкой???

Oleg Kravchenko
08.05.2012, 22:57

Сам только подержал в руках и мерял. Порадовали чем то новым. Сделано красиво. О калоше: реально полнее предыдущих гар. размер 44-45 войдёт в максимальный размер в семёрке. Я с размером 44,5 в калошу 44-45 в пятёрке очень комфортно поместился (ещё и место есть). При этом очень комфортный верх калоши. Легко одевается и легко снимается. Калоша комбинированная (чёрные части -пластиково-жёсткие, зелёно-серые - резиново-мягкие) Низ калоши очень жёсткий. Лопасть мягче чем в предыдущих гарах. Ну и дизайн и всё такое - кресюки должны были сделать красиво всё. Им надо было догонять чем то реально стоящим. Вода покажет как там оно шо. Думаю пока особо никто не тестил на воде

Hi-fu32
09.05.2012, 11:05
Олег, спасибо за ответ. Так получается что усы дубовые, если судить по цвету????

Oleg Kravchenko
09.05.2012, 11:20
Усы не сказать что дубовые но и не мягкие. Меня этот вопрос тоже интересовал и я снял одно крепление.

Дополню:
Усы уже с боков и короче чем в Стингреях или BS Diver Orca. В них так же становятся лопасти Стингреев или BS Diver Orca или Skorpio Flame

Amet
23.05.2012, 16:51
Даже больше интересует как там калоша по качеству и осталась ли она такой же узкой???
Кресси в этом году произвела серию карбоновых пластин под эти галоши (пока только для тестеров). Скорее всего, в следующем году начнётся массовое производство.

Hi-fu32
23.05.2012, 17:25
Кресси в этом году произвела серию карбоновых пластин под эти галоши (пока только для тестеров). Скорее всего, в следующем году начнётся массовое производство.
Я уже успел "побегать" в этих галошах. Я фанат кресси, но не ожидал что усы будут жесче усов на Спеттонах...
Сама галоша - отличная, но усы - никакие.

Бодрый Линь
24.05.2012, 11:51
..Смотрите, и не судите строго. :)
Вы будете, наверное, смеяться, но я, рискуя опозориться и снискать лавры Антинострадамуса :D , хочу озвучить (может быть, впервые :oops: ) свое видение будущих ласт для подводной охоты. Это, видится мне сквозь года и расстояния :D будут ласты с галошей, возможно регулируемой в каких-то пределах по форме и размеру, в виде эдаких кроссовок, как у тех же спорасабовских "Революций". Но, в чем будет самое главное отличие, лопасти у будущих ласт будут СЪЕМНЫМИ. Причем не так съемными, как сейчас у сменных лопастей ласт большого количества выпускаемых моделей. И не так, как у "революций" ("..лопасть крепится к ботинку при помощи трех винтов M5 из нержавеющей стали..."). Никакого откручивания винтов, вставления лопастей в усы и т.п. Просто зашел в воду в калошах-кроссовках, щелк-щелк - и лопасти на месте. То же самое - при выходе из воду. Да хоть и в воде, на плаву..
Какие дополнительные возможности даст такая концепция по сравнению с существующей, нетрудно домыслить. Это и возможность оперативной замены лопастей применительно к конкретным условиям охоты, в случае поломки и т.п. (лопасти просто можно будет брать с собой, на буй-плотик). Это и возможность перехода, при необходимости, по берегу, в относительно нормальной "обувке", с жесткой подошвой, а не в всяких там носках-ботиках.. Это, в конце концов, решение некоторых транспортировочных проблем (лопасти куда лучше "лягут" в сумки-рюкзаки со снаряжением, чем ласты целиком)... Вообще, странно, что до этого еще не додумались "фирмачи"... Идея-то лежит на поверхности...

Oleg Kravchenko
24.05.2012, 12:16
Вы будете, наверное, смеяться, но , странно, что до этого еще не додумались "фирмачи"... Идея-то лежит на поверхности...

Фирмачи давно додумались, но для ласты главное простота, надёжность и то как она работает в воде.
Есть примеры уже складных ласт - вышел на берег, сложил лопасти наверх и пошёл гулять не снимая калош (не помню, кто из производителей попал на деньги). Не покупают их.

andreyk
24.05.2012, 13:03
Вот понравился пост одного чела на подвох.ру по Анаксам. Ощущения оч сходны с моими. Правда на 37м я не ныряю...:(

Ныряю в таких лопастях год, в колошах Pathos. Ныряю постоянно на средиземке в компаниях коммерческих охотников.
Реально, ласты одни из лучших в мире. Минус - дорогие, как и все лучшее.
Хорошо встают в калоши омера и т.п. Имеют различную толщину (жесткость), которую можно легко подобрать зная вес и уровень подготовки. Основное достоинство - не "проваливаются" на 25+ метрах и дарят комфорт и полный контроль с уверенностью на морской глубинке. Что на 35, что на 25, что на 15 - точная ювелирная работа с полной обратной связью и работой на любой амплитуде. Мои некоторые крупногабаритные европейские друзья, кто брал тупо и не думая, считают их "мягковатыми" и пробуют другие бренды типа маджестика и там находят себя. Но, по моему опыту - это не правильно подобранная жесткость лопасти. Не более. Ибо брали по методике - "друзья будете в Греции, привезите мне Анакс и не ипет".
...
Отлично работают на поверхности позволяя ходить много километров в день без какой либо усталости. Общий вес обоих моих ласт около 500 грамм. Полностью меняют технику гребка, подбора грузов, нырка и задержки. На пресняке всех достоинств этих лопастей не понять. Их назначение - глубина. Так что использование этих лопастей для нырков до 15 метров - роскошь... либо требование профессионализма. Но после адаптации к ним, предельный личный порог сдвигается радикально. Т.е. если раньше обсуждал с госпожой Молчановой, как бы это так поработать полгода, чтобы с 32х выходить без самбы и без постоянного риска для жизни, то теперь на на 37 лежишь в засаде и улыбаешься поглядывая на компьютер - совершенно другой предел открылся просто за счет того, что ноги перестали "жрать". И теперь уже это не "как в последний раз", а реальное удовольствие от погружения к своему краю.
...
Есть альтернатива - другой греческий карбон, итальянский карбон, африканский карбон ну и бренды подтянулись типа Picasso и Омера. Почувствовать разницу между ними можно только в сравнении и при длительном использовании. (сам пробовал 4 бренда)
...
Калоши надо покупать тут. Pathos - маломерки, сложно словить нужный размер. Еще у них специальный "глубинный" угол наклона по отношению к лопасти, поэтому очень специфичный продукт. И стоят эти колоши почти как лопасти.

Vintik
25.05.2012, 14:17
Итальянская лавка"HUNT", в 700том карбоне лопасти произвела с углом в комле 25 градусов. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И вставила их в калошу с углом слома , если я не ошибаюсь 17 градусов:)

sharkey
25.05.2012, 20:06
И вставила их в калошу с углом слома , если я не ошибаюсь 17 градусов:)Да по ходу они не парятся! Но если посмотреть на сайте производителя,то там в итальянском тексте есть цифра 25 и сверху ноль.:Smile023:
Si fa apprezzare nello stacco dal fondo ed in risalita grazie all'inclinazione scarpetta-pala di 25°.

руслан21
26.05.2012, 18:58
lдобрый вечер подскажите будьласка обрезав пластины по длинне увеличетца ли жосткость? пластины лидеры софт холодные на прасторах водохранилища бомба но на струе проваливаютца.:confused:

КАП
26.05.2012, 21:42
lдобрый вечер подскажите будьласка обрезав пластины по длинне увеличетца ли жосткость? пластины лидеры софт холодные на прасторах водохранилища бомба но на струе проваливаютца.:confused:это к Сердитому.

andreyk
28.05.2012, 14:42
lдобрый вечер подскажите будьласка обрезав пластины по длинне увеличетца ли жосткость? пластины лидеры софт холодные на прасторах водохранилища бомба но на струе проваливаютца.:confused:

На Вашем месте я бы не портил пластины, а для струи взял жестче, а идеально - карбон.

SERDIТЫЙ
28.05.2012, 15:47
Пластины нужно выбирать руководствуясь комплексом требований...
Вес мальчека, уровень физической подготовки, стиль охоты, техника гребка, толщина ГК и соответственно отгрузка и т.д.
Обрезать ничего не нужно, испортишь пластины имхо...
Попробуй поменять технику гребка, если не поможет, то как уже высказались, возьми лопасти пожестче... Кстати, какой твой вес и какая длина пластин?
Харьковская струя???:confused: О такой впервые слышу...:D

руслан21
29.05.2012, 06:07
мой вес 90 .гк 5 7 9 .физо вышэ среднева.техники не какой учюсь.охочюсь от 2 до 8 метров.пластины 820помоему калоша стингрэй.посаветуйте пластины в раёне 2000гр.што скажете о харьковском карбоне?а с течением у нас местами очень даже хорашо!

RADRIGAS
29.05.2012, 07:14
На днях маЦал вот такие пластинки от компании GFT называются Aero. (в новинках Сердя уже их обзорил)
Пластины просто бомба, но и стоят нехило (у нас просят 3000 грн. за пару)
Хочу в басике их потестить. Италяшки от них увасторге. Производитель настаивает в обрезке усов при использовании этих пластинок.
p.s думаю компании С4 нужно начинать нервничать....

SERDIТЫЙ
29.05.2012, 10:49
На днях маЦал вот такие пластинки от компании GFT называются Aero. (в новинках Сердя уже их обзорил)
Пластины просто бомба, но и стоят нехило (у нас просят 3000 грн. за пару)
Хочу в басике их потестить. Италяшки от них увасторге. Производитель настаивает в обрезке усов при использовании этих пластинок.
p.s думаю компании С4 нужно начинать нервничать....
НЕ РЕКЛАМА

Ну начнем с тово шо GFT не чистый карбон (по крайней мере раньше были)... где-то видел фото их внутреностей... Могу дать тел. чела из Днепропетровска, который отплавав в GFT три дня, взял для сравнения у напарника на пробу лидерфинс.... И прозрел... Побежал быстренько в магаз вернул итальянские чудо-лопасти по баснословной цыне и заказал лидеры, (в три раза дешевле) ;) с одним условеем - "токо шоб были точьно такиежы как у напарника" :D
А вот и фото нашол... Sharkey если захочет раскажед историю откуда эти кусочки...:D

Бодрый Линь
29.05.2012, 14:11
А между тем моя неспешная возня над самодельными дранками продолжается...
Вот так, к примеру, сохли комли перьев в самодельной пресс-приспособе:

Кому интересно, все пройденные этапы маво большого пути :D с максимальными занудством и подробностями, с описанием всех наступленых грабелек, освещены вот туточки:

У нас тута, в нашей повинциальной башкирской столице, прям чуть ли не ажиотаж среди некоторых подвохов по ластовой теме, видно в связи с проведенным намедни семинаром по ластам, в бассике, с теоретическим вступлением и практическими заплывами... :)
Один хлопчик только-только, буквально сегодня получил по почте вот такие:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] l2ZXIvZmlucy8wMV9ydV8wMi5qcGcmYW1wO3c9NDAwJmFtcDto PTI1MCZhbXA7cT05MA==.jpg

Мобыть, кто из пользовавших скажет, действительно ли укладка карбона в этих сэндвичах отличается от традиционных лидерфинсов?

Hi-fu32
29.05.2012, 14:47
Увидел первый расчерченный вариант ...
...и первая мысль - деревяхи... потом она подтвердилась последующей переделкой))

вот мои:

Den4ik
29.05.2012, 15:39
Мобыть, кто из пользовавших скажет, действительно ли укладка карбона в этих сэндвичах отличается от традиционных лидерфинсов?

Сам пользую такие, но... флаг жёлто-голубой :)
Делаются эти пластины на заводе где и сами Leaderfin'ы. На каком-то форуме находил разницу между этими пластинами и Leaderfins, делались промеры микрометром, то в пластинах от freediving переход по толщине от пятки к окончанию пластины более плавное и равномерное чем у Leadrfins, но... эти измерения проводил или Генадий или Георгий (представители клуба freediving.ee).
Самому мне еще не довелось целиком и полностью их протестить, да и сравнивать нет с чем, т.к. после своих туристов приобрел себе ласты с лопастями freediving.
вот еще некоторые ответы Георгия (представителя от freediving):
От себя ещё добавлю, что сейчас freediving начали выпускать сэндвич 3-х жесткостей, хотя раньше (год назад), они отбирали только пластины одной жесткости (М), об этом более подробно можно прочесть по ссылке выше.

RADRIGAS
29.05.2012, 16:08
А вот и фото нашол... Sharkey если захочет раскажед историю откуда эти кусочки...:D Я в аху... А можно подробнее. На вид и осчуп вроде качество :eek:

SERDIТЫЙ
29.05.2012, 16:13
Я незнаю какая у них там "укладка", но обортовка, по крайней мере на фото, приклеена более грамотно, т.е. до самого слома лопасти...
Это плюс "заказчикам", и говорит о том, что они не только продавцы, но и практеки...
Прямой срез окончания пластины - ненравецца...:cool:

SERDIТЫЙ
29.05.2012, 16:20
Я в аху... А можно подробнее. На вид и осчуп вроде качество :eek:
Ненада деладь поспешныг выводов... Кусочкам на кортинке думаю уже пару лет должнобыдь... Как униг опстоят дела щяс - не знаю....:confused: Исторея с вазвратам крутыг GFT и покупкой лидеров - позавчерашняя...;):)

Бодрый Линь
30.05.2012, 08:24
..Прямой срез окончания пластины - ненравецца...:cool:
А почему, если не секрет?

sharkey
30.05.2012, 10:53
По просьбе Сердитого попробую,что то сказать.
Ласты Apneapura Carbonio GFT 90X19 HARD

были куплены два года назад напрямую в Италии у их вдохновителя(звать его Тони). После были имплантированы в фут.пакет "Марес",клеили их на пару с Мишей Кузнецовым и сразу закралось сомнение в их карбоновасти,вес их составлял чуть меньше"Буши Мундиал КАРБОН" + -310 гр(зависит от весов),сравнивали с греческими.
Ласты были хороши для охоты с катера,а когда охота шла с берега и нужно преодолевать определённое расстояние,то как то всё было ни комильфо. Обрезал их на десять см.(оттуда и взялись опилки для фото)стало немного получше,но бацилла в мозгу поселилась,и как только пришли из Греции Анаксы моментально итальянское счастье передал начинающему корешу.(Хай вин ноги тренеруеть!)

SERDIТЫЙ
30.05.2012, 11:41
А почему, если не секрет?
Чистаэстытичецки....:o :) Видна глаз проста привык шо у большеннства ласт другая форма на срезе...:D

Бодрый Линь
30.05.2012, 14:07
Чистаэстытичецки...
Эстетика, как непутевая дочь красоты :D - великая сила, с ней больно и не поспоришь.. :)
Но вот как, к примеру, обосновывают ушлые коробейники форму законцовки лопастей ласт Mares Instinct:
"Новая форма лопасти, имеющей на конце ярко выраженную форму V, предупреждает эффект сваливания ласты вбок."
От же фантазеры! :D По ихнему, выходит, лохи-конструктора некоторых моделей ласт C4 с выступом на обрезе лопасти и не знают, что они "валяшки" клепают..;)

tihan
30.05.2012, 20:32
Я незнаю какая у них там "укладка", но обортовка, по крайней мере на фото, приклеена более грамотно, т.е. до самого слома лопасти...
Это плюс "заказчикам", и говорит о том, что они не только продавцы, но и практеки...
Прямой срез окончания пластины - ненравецца...:cool:

После приобретения харьковского карбона было решено самостоятельно поставить отбортовку. Практически у всех предыдущих ласт, отбортовки были составные и при этом разных конструкций. Вдоль усов калоши одна, плоская; дальше – широкая с высоким крылом, которая является направляющей гидропотока. Место, где сходятся 2 разные отбортовки, как правило является и местом окончания усов, ведет себя прослаблено, и в этом месте лопасть «проваливается» и ласта может не полностью «отработать» все то, что заклал производитель. Поэтому, было принято решение, на новые карбоны, установить цельную отбортовку. Помимо ее целостности, форма тоже отличается от стандартных отбортовок типа «Зубковского». Похожая отбортовка стоит на ластах С4 мустанг. Нашли такую форму в омеровской линейке.
Далее опишу весь процесс комментариями к фото.
192196
Фото самой отбортовки
192197
А так она будет на самой лопасти.
Кстати, первое что бросилось в глаза, при получении новых лопастей – угол в комле. По сравнению со старшими пластинами (софты моего Сэнсэя ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), угол весьма больший, что видно на следующем фото.
192198
После смотрин приступаем к самому процессу! Сначала зачищаем мелкой наждачной бумагой края лопастей к которым будет клеятся сама отбортовка. Ширину зачистки подбираем так, что бы зачищенная полоска была шире самой отбортовки на 1 мм.
192199
Для того, чтобы легко убрать остатки клея и оставить ровную кромку, клеем изоленту вдоль зачищенных сторон.
192203
Готовим отбортовку. Тщательно (Внимание: материал отбортовки сделан из резины, которая без должной подготовки держаться не будет) зачищаем места контакта с клеем и обезжириваем их. Потом уплотняем технологическую канавку.
192200
Технологическую канавку я уплотнил с помощью двустороннего скотча и пластиковой ленты (такой лентой закрепляют упаковки на бытовой технике).
192201
Просто вырезал полоску скотча по ширине канавки и вырезал пластиковую ленту такой же ширины. Наклеил и получил такую конструкцию.
192202

Дальше наносим клей. Мы использовали «Крокодил», клей для монтажа автомобильных стекол.
192204
После поступательных движений имеем что-то похожее на такое
192205
Теперь фиксируем с помощью струбцин и металлических конструкций. Предварительно, мой Друг, коллега по «диагнозу (ПО)», Сэнсэй и просто замечательный человек, ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) лихо изогнул на тисках два металлических уголка, придав им формы под сужение (округлости) лопасти.
Во время стяжки, контролируем плотность прижима отбортовки, смотрим что бы она не поднялась и плотно прижалась с торцов.
192206
Ставим на 3 часа, относительно вертикально, струбцинами вверх.
192207
Далее все по описанной схеме. Единственное отклонение от описанного выше – можно снять двусторонний скотч с пластиковой лентой и приклеить их к следующей отбортовке, дабы не заморачиваться с вырезаниями новых.
192208
Теперь, как в фильме, легким движением руки, снимаем изоленту и готовим к подгонке под вашу калошу.
192209

Все :)

divedrive
31.05.2012, 00:33
НЕ РЕКЛАМА

Ну начнем с тово шо GFT не чистый карбон (по крайней мере раньше были)... где-то видел фото их внутреностей... Могу дать тел. чела из Днепропетровска, который отплавав в GFT три дня, взял для сравнения у напарника на пробу лидерфинс.... И прозрел... Побежал быстренько в магаз вернул итальянские чудо-лопасти по баснословной цыне и заказал лидеры, (в три раза дешевле) ;) с одним условеем - "токо шоб были точьно такиежы как у напарника" :D
А вот и фото нашол... Sharkey если захочет раскажед историю откуда эти кусочки...:D

Тут по моему кто то боится GFT сильно:D нашли двух людей неправильно подобравших лопасти. И еще фотки какие то сомнительные доисторические выложили. Лидера тогда еще не было и в помине. Давайте скажем, что он от этого отстой! Время для того и проходит чтоб набраться опыта и сделать вещь. Вы на фейсбук к GFT зайдите и почитайте отзывы людей которые ныряют в этих лопастях. И в украине таких людей уже тоже хватает. GFT сегодня порвали многих по цене и качеству и это факт

divedrive
31.05.2012, 00:46
А по поводу дать телефон, могу дать как минимум 10 номеров людей которые продают сейчас быушные с4 ,лидеры, скорпио ,и лопасти от маресов. За них и сердитый порадуется как они счастливы. И у этих людей опыт был в отличие от первого и последнего не понявшего. Один купил хард,
они ему жесткие, другой софт они ему не гребут. Надо было поменятся:)

Oleg Kravchenko
31.05.2012, 02:12
А по поводу дать телефон, могу дать как минимум 10 номеров людей которые продают сейчас быушные с4 ,лидеры, скорпио , Надо было поменятся:)

Не нервничай ты так, будуть продаваться твои лопасти ))
Можно телефоны "быушных" мустангов и лидеров и тд огласить? У меня есть желающие.
ПС. Что бы Лидеры забаялись, итальянам ещё надо сильно поупираться))

divedrive
31.05.2012, 06:34
есть очень хорошие слова одного известного одессита :" Давайте спорить о вкусе устриц, до хрипоты, до рвоты, до драки, с теми КТО ИХ ЕЛ";)

Юра Яковлев
31.05.2012, 08:03
Тут по моему кто то боится GFT сильно:D нашли двух людей неправильно подобравших лопасти. И еще фотки какие то сомнительные доисторические выложили. Лидера тогда еще не было и в помине. Давайте скажем, что он от этого отстой! Время для того и проходит чтоб набраться опыта и сделать вещь. Вы на фейсбук к GFT зайдите и почитайте отзывы людей которые ныряют в этих лопастях. И в украине таких людей уже тоже хватает. GFT сегодня порвали многих по цене и качеству и это факт

Ну этА, как бы просматриваются положительные моменты, на нашем рынке становится больше нормальных, не бушатовских брендов, афтару пожелать по меньше агрессивности и зарегистрироваться под нормальным профилем, анонимность не добавляет доверия продавцу и товару который он продает, так же хотелось бы услышать полный прайс что бы предметно разговаривать.

ЗЫ По поводу фейсбука, не знаю как там с отзывами, я думаю не больше чем у других брендов, но они задолбали с ежедневными фотожабами за свои ласты, реально пересаливают:cool:(лажу с экстрем стайлом уже разрулили?:))

SERDIТЫЙ
31.05.2012, 08:05
есть очень хорошие слова одного известного одессита :" Давайте спорить о вкусе устриц, до хрипоты, до рвоты, до драки, с теми КТО ИХ ЕЛ";)
Весомый аргумент в любом споре! :D Ты сам-то хоть устрицы ел?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Та нихто нехочет тут опорочидь пластины GFT или сделать им антирекламу... Просто констатировались конкретные факты... Пускай и двухлетней давности... А "возврат" любых лопастей и GFT в том числе, имхо от неправильно подобраной жесткости в 90% случаев, это факт... Такшо сильна неререймайся...;) Лучше "раз ты иг ел" раскажы какие они эти GFT...? В чем разница между разными моделями ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), в чем преимущество над карбоновыми лопастями других производителей? Ишоб тут все успокоелись можеш распелидь попалам лопасть и продемонцтрировать потроха...:D Кантора солидная без шутог, вот и хочецца компетентныг и аргументированыг отзывов от пользователей... А тошо все сразу побежали "выкидывать лидеры и мустанги", тоже не агрумент (наверна жосткость неправельно подобрале)...:D
И раскажы плиз про ихние калошы, как они по сравнению с другими по свойствам и полноте?

Amet
31.05.2012, 10:59
Весомый аргумент в любом споре! :D Ты сам-то хоть устрицы ел?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не знаю, как там насчёт вкуса устриц Carbonio GFT, но парню с официальной видео-рекламы ласт GFT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нужно точно сходить на курсы поваров, чтобы научиться эти устрицы готовить (в смысле поставить технику гребка ластами) ;).

Евгений Кравченко
31.05.2012, 11:18
Не знаю, как там насчёт вкуса устриц Carbonio GFT, но парню с официальной видео-рекламы ласт GFT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нужно точно сходить на курсы поваров, чтобы научиться эти устрицы готовить (в смысле поставить технику гребка ластами) ;).
Ему хотелось показать как они гнутся :D
Снимать себя дело не благодарное ;):)

sharkey
31.05.2012, 11:28
Отвечу,Ныряйезжай.:rog:
Если помянули Жванецкого и устриц,то я их ел и ем.
Парень,я не дохлик и не вчера поплыл,и не думаю,что за два года эта фирмёшка осуществила супер-пупер нано прорыв,методы сэндвича сто процентов присутствуют в любой жёсткости,не зря я за Бушу поминал.
Да,из выше помянутого автора:"живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий",так и здесь отзывы в интернете люди пишут,а мы не люди? В моём случае они в комле не работали,как доска,а ближе к краю как тряпка болтаются,одним словом не внятные они! Сейчас в Анаксах HH (+ -2 кг жёсткости)гребу и просто не нарадуюсь,лопасть работает очень впечатляюще!:fly2:

Андрей Безуглый
31.05.2012, 11:53
Перепробовав практически все, что есть на нашем рынке, слабо вериться, что можно изобрести радикально новые лопасти, которые будут сильно отличаться от тех же С4. Разве что моторчик вставят. Мне уже эта гонка вооружения поднадоела.

3-тон
31.05.2012, 21:50

если ЭТО официальная видео-реклама - то сколько человек там работает? если на оператора нет денег, может тот же парниша и ласты сам клепает?
как то не серьезно для фирмы.
напоминает старый анекдот: "серьезная компания возьмет в аренду дырокол"

Amet
01.06.2012, 08:31
если ЭТО официальная видео-реклама - то сколько человек там работает? если на оператора нет денег, может тот же парниша и ласты сам клепает?
как то не серьезно для фирмы. "
Ссылка на видео выложена на официальном сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (в правой нижней части страницы - пластины Pesca/Fishing).

Зато у них брелки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нарядные :)

SERDIТЫЙ
01.06.2012, 09:19
2 divedrive
Павел, а шо скажеш по ихней калоше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? Внешне на фото маресовскую трохи напоминает... Как она вообще по полноте и характеристикам, в сравнениии с тем-же маресом хотябе?

А лидеров беушныг нихто не выкенул? Софтов или медиумов? Можна поцарапаные...:);) Я-бы вдар принял можетбыдь...:rolleyes:

SERDIТЫЙ
01.06.2012, 09:22
Марэсовско-разоровских лопастей не б/у по 200 гривен за пару, вообще вагон
фото надеюсь не понадобится.
Кстате ними неплоха угли на мангале раздувадь... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

leksiks
01.06.2012, 13:11
Растолкуйте как подобрать лопасти из термоавтоклавированного углекомпозита (100% карбон Украина)в маресовскую голошу.

divedrive
01.06.2012, 15:32
Дублирую!!! по по просьбе сообщества.
Калоша у GFTхорошая как летняя. Хорошо садится на носки до 7 мм, усы немного жестче чем у мареса и немного уже колодка. имеет свойство немного разнашивается поэтому на лето, для хорошего кпд надо подбирать впритык.
Усы в отличие от мареса очень плотно сидят на лопасти и не слетают. я думаю вы знаете о чем я говорю.
А модель AERO на это высоко модульной 100% карбон горячей вакуумной формовки 4 года гарантия и гарантийный сертификат

divedrive
01.06.2012, 15:46
Кстати о серьезности или не серьезности можно конечно судить по видео а можно и по тому что такой известный в египте фридайверский дайв центр как ONLY ONE сменил в прошлом году весь свой парк лопастей( не буду называть какого производителя, чтоб соблюдать полит-корректность ) на лопасти GFT. А там люди не на 10 и даже не на 30 метром ныряют

ViB
01.06.2012, 19:55
Не плавал я в XXOne-ах и С4 поэтому с ними не могу сравнить лопасти GFT которые 97см медиум в калоше Марес (брал у товарища потестить), но по сравнению с моими Лидерфинами софт в калоше BSdiver - GFT гребут получше и нагрузка на ноги как ни странно меньше.

SERDIТЫЙ
01.06.2012, 20:00
Калоша у GFTхорошая как летняя. Хорошо садится на носки до 7 мм, усы немного жестче чем у мареса и немного уже колодка. имеет свойство немного разнашивается поэтому на лето, для хорошего кпд надо подбирать впритык.
Усы в отличие от мареса очень плотно сидят на лопасти и не слетают
Вот очень похожые тапки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SERDIТЫЙ
01.06.2012, 20:06
Не плавал я в XXOne-ах и С4 поэтому с ними не могу сравнить лопасти GFT которые 97см медиум в калоше Марес (брал у товарища потестить), но по сравнению с моими Лидерфинами софт в калоше BSdiver - GFT гребут получше и нагрузка на ноги как ни странно меньше.
Имхо не очень корректное сравнение в разныг колошаг... Калоша оказывает заметное влияние на работу перьев.... А вопще могу токо порадоваццо за чела который "нашол свой комплект"... Я пока в поеске...:confused:

Oleg Kravchenko
01.06.2012, 22:19
такой известный в египте фридайверский дайв центр как ONLY ONE сменил в прошлом году весь свой парк лопастей

Оппа, интересно мне стало )). Там они что, дают карбон в прокат, что у них там их целый парк имеется ? Или там есть штатные фридайверы от центра ?
Насколько мне известно, туда приезжают фридайверы отовсюду и все со своим снаряжением (за исключением грузов). Все выкинули значит свои С-4, Анаксы и пр. и пересели на GFT )), даже Умберто выкинул свои Гары 2000, в которых там нырял (а он трошки поглубже ныряет ))

divedrive
01.06.2012, 22:52
пользователям.
OnlyOne ApneaCenter MITIKO!!!!!!! bellebellebelle!!!!!!! bellobellobello!!!! ahahahah....grazie Tony non vedo l'ora di provare tutto!!!! enjoy the blue!!!
Это отзывы Only One

divedrive
01.06.2012, 22:54
пользователям.
OnlyOne ApneaCenter MITIKO!!!!!!! bellebellebelle!!!!!!! bellobellobello!!!! ahahahah....grazie Tony non vedo l'ora di provare tutto!!!! enjoy the blue!!!

divedrive
01.06.2012, 22:56
Еще вот такой камуфляж бывает

Oleg Kravchenko
01.06.2012, 23:01
ну да, вот и я говорю - главное дурочку запустить а там пусть проверяют )) белле белле грацие тутти enjoy the blue!!!

divedrive
01.06.2012, 23:03
Для тех кто не понимает по итальянски (Tony non vedo l'ora di provare tutto!)
"Тони не можем дождаться, чтобы попробовать все"

Oleg Kravchenko
01.06.2012, 23:11
А я думал, что все итальянцы в Сальвимаровском карбоне ныряют ))

divedrive
01.06.2012, 23:56
Не все, только те которые на фотографии:D а остальные не могут забыть лидерфины и ныряют в лидерфинах;) а те кто попробовали GFT ныряют в GFT:)

divedrive
02.06.2012, 00:10
Оппа, интересно мне стало )). даже Умберто выкинул свои Гары 2000, в которых там нырял (а он трошки поглубже ныряет ))

Поглубже чем кто? :)
Умберто если выкинет свои гары его Крэсси с довольтвия снимут он может быть и рад был бы в GFT понырять, да Кресси если увидит по попе надает и в угол поставит:D "Это не цепи- это кандалы"

divedrive
02.06.2012, 00:39
Оппа, интересно мне стало )). Там они что, дают карбон в прокат, что у них там их целый парк имеется ? Или там есть штатные фридайверы от центра ?
Насколько мне известно, туда приезжают фридайверы отовсюду и все со своим снаряжением (за исключением грузов). Все выкинули значит свои С-4, Анаксы и пр. и пересели на GFT )), даже Умберто выкинул свои Гары 2000, в которых там нырял (а он трошки поглубже ныряет ))

Так, давайте разберемся! Only One Это же такой дайв центр в Шарме, так?так!,там есть штатные инструкторы, так? так! Они же там людей нырять учат. фридайвингу.так? так! А раз фридайвингу учат, значит выходит что они тоже фридайверы. А раз есть штатные инструкторы фридайверы, от получается что все таки, штатные фридайверы там есть. По моему так!:D

divedrive
02.06.2012, 00:53

Да С4 с Анаксами они не выкидывали, зачем? просто больше не покупали, а купили пачку GFT и вить благодарны. И это такой задокументированный факт.

Oleg Kravchenko
02.06.2012, 01:18
такой задокументированный факт.

) Купили ? Могли только нашару получить, то и пишут давай мол исчо.
А насчёт Умберто, то ему пофиг в чём нырять.
И вообще, пусть об этом напишет человек который там у него был только что. А то сидит, отмалчивается, партизан ))

divedrive
02.06.2012, 06:38
У меня такое чувство что если этот человек- это тот о ком я думаю, то он
не отмалчивается, он просто лопасти GFT Apneapura97 Record обкатывает в бассейне он их позавчера купил и ему некогда:) Он же тоже из Одессы, правильно?

Юра Яковлев
02.06.2012, 08:28
У меня такое чувство что если этот человек- это тот о ком я думаю, то он
не отмалчивается, он просто лопасти GFT Apneapura97 Record обкатывает в бассейне он их позавчера купил и ему некогда:) Он же тоже из Одессы, правильно?
Неее, он живет чуть севернее, спит и видит себя в Аноксах на патовской галоше:D

Amet
02.06.2012, 16:12
Так, давайте разберемся! Only One Это же такой дайв центр в Шарме, так?так!
Only One Apnea Center ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в Шарме - не только фридайверский центр, но ещё и магазин, где продают снаряжения разных производителей (от пластин А.Лагутина до копьютеров SUUNTO). Продукция GFT представлена потому, что у них есть взаимовыгодное бизнес-соглашение с этим производителем, не более. На представленном divedrive выше фото ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])- Андреа Зукарри - один из сотрудников Only One, Марко - управляющий центром. Естественно они ныряют и рекламируют то, что продают.

По поводу инструкторов - большинство ныряют в своём снаряжении. При этом нет никакой разницы, в каких ластах работать со студентами (нырять на 20-30м). На серьёзные глубины все ныряют только в моноластах (дисциплина CWT).

Only One принадлежит итальянцам. И в данном случае, нужно знать их менталитет - они принципиально используют всё только итальянское - "made in Italy". Даже Пелицарри как-то рассказал - когда французы предложили ему использовать моноласту для ныряния в глубину - он отшутился, сказав что моноласта - для геев :). Но позднее, уже оставив соревновательный фридайвинг, он в моноласте улучшил свой же рекорд погружений с постоянным весом (улучшил уже не официально).

В целом, я думаю, что GFT - хорошие карбоновые ласты. Но они точно не самые лучшие в мире ;).

divedrive
02.06.2012, 16:27
) Купили ? Могли только нашару получить, то и пишут давай мол исчо.
А насчёт Умберто, то ему пофиг в чём нырять.
И вообще, пусть об этом напишет человек который там у него был только что. А то сидит, отмалчивается, партизан ))

Hey, Tony You made blades for the dive center ONLY ONE free? or they bought them? This is important? This is a subject of dispute

Hi Pavel, Onlyone buy my fins with your logo.
Await news!!
Bye Tony

Amet
02.06.2012, 19:42
) ... пусть об этом напишет человек который там у него был только что. А то сидит, отмалчивается, партизан ))
ОтписАлся выше :).
Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) лежит видео с майского инструкторского курса Академии Апное (проводился на безе Only Only Apnea Center в Шарме). Более 50 студентов (претендентов на звание инструктора) из более чем 20 стран, и 20 инструкторов - можно грубо оценить, кто в чём нырял :).
P.S. На инструкторском курсе все обязаны нырять в разножках, в моноласте - только определённые упражнения в определённые дни.

SERDIТЫЙ
05.06.2012, 22:58
Трохи обновил свой небольшой обзор тапок для композитных лопастей. Может новичкам чем-то поможет...
Уточнение: в основном обзор написан в 2009 году, затем трохи несолько раз редактировался, т.к. после времени написания произошли всё-же некоторые изменения а мне переписывать все заново было леньки, так трохи отредактировал...:) Назовем его условно "Обзор калош 2012"...
Акцентирую, шо все ниженаписанное - мои субъективные ощущения и жирное ИМХО.:) Если кто-то захочет добавить какие-то свои впечатления от конкретных калош или какие-то уточнения или дополнения, то напишите в личку и я дополню писанину...

Начну с самых массовых в мою бытность увлечения подводной охотой (после ласт Акванавт разумеется ;):)) испанских Picasso от ласт Блек Тим. Очень были распространены в своё время. Одни из первых ласт (калош) завезенные в Украину массово Андреем Лагутиным. Резиновая калоша вполне широкая, низкий подъём, излишне дубовая и страдает "мелкотой", подошва вообще была "бетон", но после "Акванавтов", это был конечно "прорыв в космос".... Калоша мне подходила вполне терпимо:), под носок 7мм даже не расшивал, хотя много народу без расшивки не обходилось, но их "дубовость" сводит все достоинства на нет. Усы жесткие. Эти калоши наверное рекордсмены по количеству лопнутых и сточеных или обрезанных в свое время усов :);)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

С 2009 года после покупки фирмы португальцами, свежие калоши Picaso имеют такой вид.
Резина на самой калоше и усах стала гораздо элластичней относительно старой модели.
Усы приобрели фиксаторы а калоша хлястик-язычек в районе ахилла... Из недостатков - калоша в профиль всё так-же осталась "мелковатой", ну и подъём подходит не всем... И на фоне расширяющегося ассортимента различных более прогрессивных калош, пикасячья "отошла в тень"...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Второе место по популярности в свое время, занимали калоши от итальянцев ОМЕR -Миллениум. Довольно просторная калоша, глубже пикасячей, многим пилила ногу в районе ахиллесова сухожилия, а для некоторых - лучше нет! Общем, дубоватые усы, но тоже довольно популярный когда-то, за неимением большого выбора вариант... Угол слома, если я не ошибаюсь примерно 12 градусов..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В 2009 году Омер выпустили новые ласты "стингрей" с новой, имхо более удобной калошей и углом слома 20-22 градуса... Довольна вместительная, усы в первых партиях были средней жесткости... Усы последних партий всеже значительно дубовей, что значительно портит впечатления от футпокета. Нужно заметить шо на калошах многих производителей, их жесткость колеблется от партии к партии... Сам-же тапок достаточно удобный и комфортный....

В новинках 2011 года от O.ME.R стандартная стингреевская калоша стала доступна в мегаразмере 49-50, а также выпущенна "обновлённая" калоша Stingray Short с утоньшеными и укороченными "усами". Чуть более жесткие "усы" по сравнению с лидирующими конкурентами имхо самый большой минус нынешних стингреевских тапок. Большие надежды возлагались на эту модель Short, но усы вышли уж черезчур хлипкие, и композитные лопасти без вклейки в них не держатся...

Вольный перевод из каталога OMER:
"Новые ласты Stingray Short отличаются на 15см укороченной лопастью. Более короткая лопасть позволяет ныряльщику более долгое время находится без устали в воде и проплывая без устали большие расстояния. Идеально подходит для начинающих, также и для сперфишхунтыр, которые предпочитают охоту на мелководье. Усы калоши короче и тоньше, что-бы оптимизировать эффективность лопасти. Доступны в размерах 39/40, 41 / 42,43 / 44,45 / 46.47/48 и 49/50." Повторюсь - неплохая калоша, единственный минус - композитные лопасти в ней нормально без вклейки не держутся... Кому идеально подходит стингреевский тапок и уже определился со "своей" лопастью и готов её намертво вклеить - в принципе неплохой выбор.

В этом году у OMERа появилась в линейке новая модель бюджетных разборных ласт с новой калошей - Eagleray с углом слома в комле 17 градусов, калоша маломерка, как вариант для теплой воды под тонкий носок. Представлена в размерах 40-41; 42-43; 44-45; 46-47. Калоша внешне по форме выполнена "по мотивам" популярной калоши Mares Razor...
Клоны этой калоши также используются несколькими другими подводными брендами, например калоша Slippers от итальянской конторы GFT... Видел эти тапки еще у кого-то, просто сейчас не вспомню...

Калоши от ласт Женезис от SEAC-SUB (клон калош от Пикассо) некоторые юзеры утверждают шо сиксабовские были трохи мягче (я не заметил). Те-же недостатки, что и у Пикаcсо... Сейчас модель Genesis уже не выпускается, но трохи видоизмененная калоша (появились зажимы усов) присутствует в линейке фирмы в паре со стеклопластиковыми лопастями - модель ласт FIBREX.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Самая широкая калоша из ранее известных в былую пору, от фирмы Sporasub (разработана Хьюго Дессо и выпускалась до покупки этой фирмы Омером). Из недостатков - низкий подъём и дубовость материала. Если расшить увеличив при этом подъём, то будет отличный зимний вариант. Но подходит тоже увы не всем. Сейчас разыскать именно такие "старые" калоши Sporasub уже практически невозможно.

Сейчас, после отхода Спорасаба к Омеру, эти калоши выпускаются Хьюго Дессо под одноименной маркой H.Dessault, кстати, старая спорасабовская линейка снаряги тоже носила это имя... Но пока их в Украине более-менее массово ещё не встречал... Материал калоши изменился в мягкую сторону, она стала более комфортной в отличие от предшественницы...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заказали щас себе по "контрабандным каналам" несколько калош от Дессо на пробу....
Кстати, по последним сообщениям в инете "дессовцы" выпустили последнюю партию калош с сильно мягкой подошвой и задником, и уже успели получить заранее негативные отзывы подводных охотников...

SERDIТЫЙ
05.06.2012, 23:01
Бренд SPORASUB, под "чутким руководством" OMERa выпускает-же сейчас свою "двуцветную" "элитную"калошу (ласты SPITFIRE)... Сказать по ней пока ничего не могу,т.к. пока в руках держать не приходилось... Внешне напоминает видоизмененную омеровскую, в частности по усам (что и неудивительно:)), по жесткости материала калоши и усов пока достоверных сведений пользователей я не слышал...

Калоша от IMERSION - самая мягкая из тех, шо можно найти в Украине и наверно самые мягкие усы. Надпись Esclapez с калоши уже давно исчезла... Из недостатков: из за мягкой подошвы сильно ломает ступню (покрайней мере мне), и креплений никаких не предусмотрено, лопасть должна только "намертво" вклеиваться... А так очень комфортная, усы просто "суперсопли":), под перья "extra soft" самое то... В остальных будет все-же думаю "ломать" ступню. Есть так-же среди ныряльщиков мнение, и я его предерживаюсь шо калоша не должна быть излишне мягкой и "жить своей жизнью", а должна быть как бы продолжением ступни... Хотя я знаю очень уважаемых подвохов, которые пользуют имёршиновский тапок в тандеме даже с лопастями хард, и ничего, говорят им даже очень нормально... Так, что это тоже все очень индивидуально...

Ставшая заслуженно популярной ;) калоша от ласт MARES Рейзор. По мягкости усов и оптимизации работы ласты - одна из фаворитов... Материал - не эластичная резина, а какой-то термопласт, практически не тянется, если угадать с размером то ласта составляет с ногой единое целое... При нагревании калоши феном она немного расстягивается, и некоторые умельцы даже умудрялись делать левый и правый тапок методом растягивания, засунув туда ногу и нагревая феном калошу (но в этом деле тоже главное - не переборщить;))... Профиль калоши меет ярко выраженный угол слома в комле (в районе 22 градусов)... Самая просторная калоша среди популярных конкурентов в размере 47-48.
Кому подойдёт на ногу - будет очень хороший вариант. Из замеченных минусов - хлипкий пластик креплений, чи може мне просто такой попался (ну то такэ)...
Недостаток - не продаётся отдельно (хотя уже продаётся;):)), нужно покупать ласты в сборе, ну и пластину желательно всё-же вклеивать в футпокет жестко, т.к. в безклеевом варианте при гребке пластины вылазит из усов, т.е. получим практически неразъёмный вариант...
В остальном отношении весьма достойные тапки...

Калоша отBEUCHAT:
Тоже трохи получила широкую популярность в узких кругах...;):) Имхо, из за своей узости, только под тонкий носок, для лета или моря (летом соответственно):) Усы довольно гибкие, имеет малый угол слома в комле 12 градусов... Вот на фото сравнение её с ОМЕР Стингрей (вверху)
Неплохой вариант, у кого узкая нога ну и под тонкий носок можно вполне рекомендовать тапок от Бьоша...

Калоша от испанцев Spetton у нас в Украине как-то не получила широкого распространения... Хотя сейчас уже все купить можно думаю, без особых проблем... Держать в руках доводилось, но довольно давно и этого мало, что-бы сделать какие-то внятные выводы по ней....

Ставшие "легендарными" греческие калоши PATHOS(Пафос), приобрести в Украине (при желании) тоже возможно. Некоторые ныряльщики, в основном греческие ;) считают их лучшими в Мире...:) Материал калоши по качеству такой-же как и на остальных калошах типа ОMER миллениум, H.Dessault, только тоньше в два раза, за счёт чего и достигается гибкость калош и усов и их самый минимальный вес. Вес пафосовской калоши в райное 400-500 грамм и это в максимальном размере... В то время, когда у конкурентов он обычно переваливает за 700...
Были созданы специально под угле-композитные лопасти, никаких креплений не предусмотрено, лопасть жёстко монтируется в калошу. Стоимость в районе 70 эвро. С 2009 года пафосы выпускают всё-же более усиленный футпокет, чуть пожестче и даже в последних версиях замечены довольно жёстковатые усы, Но всё равно они остаются одними из самых пружинистых и лёгких. Маломерят, невысокий подъём, для тонкого носка. Недавно стали доступны в максимальном размере 48-50.
В принципе интересный вариант, если б не маломер (большинству "славянских ног" некомфортны в "подъеме"), качество литья тоже временами не фонтан за такие грошы... Но на средиземке очень многие ныряльщики сделали выбор калош под карбоновые перья для глубокой морской нырялки в пользу Пафоса.

SERDIТЫЙ
05.06.2012, 23:04
Модель калош 2009 года от SEATEC
Вариант с супинатором делающим подошву жестче и четче передавая импульс от ноги к лопасти довольно интересный. По заявлениям людей их мерявших - сильно маломерят (только для тонкого носка). Можно конечно рассматривать как вариант при ноге небольшого размера, но не особо, есть уже несколько более достойных изделий у конкурентов. Особой популярности ситековские тапки так и не получили...

Экзотическая у нас калоша от итальянского ластостроительного ателье "Mat-Mas"
На картинке кажутся мягкими :) А на вид кажутся "мелковатыми".. Но эта контора имхо должна разбираться в "правильных" тапках...;) Ну и рассматриваем их всё-же больше конечно как экзотику...

Успевшая уже получить знааачительную популярность у нас - калоша от бренда BS DIVER. Калоша внешне немного видоизмененная копия "стингреевской", но вместо композитных материалов по сравнению с ОМЕРом, тут используется чистая резина, в меру эластичная и очень удобная... Калоша получила своё распространение сравнительно не так давно, но уже практика показала ее перспективность использования в связке с лопастями из фибергласса и угля. Из достоинств - подошва достаточно жесткая и достаточно мягкие и пружинящие усы, так-что любителям "стричь усы" я думаю совсем не подойдёт :D, композитные лопасти становятся практически любые без вклейки, и держутся достаточно надёжно, эластичный материал самой калоши, в ней как в домашних тапочках, ну и приятная цена :). Доступна в линейка вплоть до размера 49-50. Из минусов - все-же несколько грубоватая форма (повторение омеровских форм не пошло на пользу), трохи тяжеловата, усы можно было и потоньше... В размере 49-50 имхо неудачная колодка - реально получились "корабли", т.е . футпокет увеличили чересчур в длину "забыв" при этом про ширину... Хотя люди у кого реальный размер ноги 45-46 и этому рады... Хочется надеяться шо "эти недочеты" будуд все-же устранены, что уже и делалось неоднократно, благо руководство компании всегда прислушивается к мнениям пользователей ;):)... В нынешних БС Дайверах недавно уже усилили немного подошву и сделали помягче усы... Но все-же хотелось, что-бы кем-то была выпущена калоша не с учетом большого размера ноги, а с учетом использования именно под толстый зимний носок (минимум 10мм), по крайней мере она будет сильно востребована для охоты в холодной воде - большинство времени нашего охотничьего сезона...

Контора SALVIMAR выпустила новую калошу для ласт, хотя 100% новинкой её назвать трудно. Эта копия гламурных тапочек (фото для сравнения) от почившей в бозе Effesub. Угол слома 22 градуса. Калоша довольно узкая, на "итальянскую ногу", сильно маломерит, соответственно - неширокая нога, тонкий носок, соответственно - только для тёплой воды. Доступна в размерах 38/40, 41/42, 43/44, 45/46, 47/49. На фото с красными вставками - калоша почившей конторы Эффесаб (можно поиграть в игру "найди семь отличий":))...

Суперэкзотические турецкие тапки от Yakayasub:

SERDIТЫЙ
05.06.2012, 23:05
Ну и практически "легендарные" калоши от эстонцев LiderFins. Внешне не мудрствуя лукаво ;) 99% копия Стингреев, только с более мягкими усами. Материал, шо-то среднее между Стингреями и БСДайвер. Заявлена полная размерная линейка до 49-50. Несколько маломерят по сравнению со стингреем, примерно на размер, т.е. например омеровский 47-48 фактически сравним с лидерфиновским 49-50.
Было несколько опытных образцов, которые после выявления недочетов, были отправлены на доработку. После доработок запущены в производство и сейчас есть в свободной продаже... Последние образцы шо я видел - достаточно не плохи, из кажущихся имхо минусов - ощутимый вес и довольно и вяловатый материал самой калоши (хотелось-бы трохи больше пружности усов и жесткости подошвы).
Сейчас по сведениям готовятся к выпуску новые калоши с ощутимыми изменениями по жесткости и составу (касается применяемого материала)... Ну что-же - поживем-побачим...:) Уже давно пора-бы этой конторе "родить" свои достойные тапки...:)

Новинка этого года - футпокет от итальянцев CRESSI Modular.
Пока еще реально известных тестов практически нет, но по заверенеям компетентных людей, калоша более вместительная, чем прошлые ихние неразборные Gara... Двухкомпозитная резиновая калоша с интересным дизайном... Остальное покажут испытания на воде...

Калоши Slippers от итальянской конторы GFT Калоша у GFT по заявлениям тестировавших её, хороша как летняя. Хорошо садится на носки до 7 мм, усы немного жестче чем у Мареса и немного уже колодка. Имеет свойство немного разнашиваться, поэтому на лето, для хорошего КПД рекомендуют подбирать размер впритык.
Усы в отличие от Мареса очень плотно сидят на лопасти и не слетают. Калоши производства китайской компании, как впрочем и большинство представленных здесь и уже видел их в линейках других иностранных подводных брендов, например тапок Eagleray от OMERа......

Тайваньская компания IST Здесь тоже присутствует пара разборных вариантов ласт с футпокетами, но все-же больше рассматриваю их как экзотику...

Французские тапки от Деда Эсклапеза Esclapez Diving... Самому держать в руках чессговоря пока не доводилось... Имеют удлинненные и высокие, работающие как стабилизаторы потока "усы"... По заявлениям людей их тестировавших, калоша довольно удобная но сильно маломерит, усы мягче по сравнению с калошей марес-razor...

С середины этого года планируется к выпуску новая "обновленная" калоша от Эсклапеза, где постараются учесть все недостатки предыдущего варианта... Будут доступны размеры 41-43; 43-45; 45-47; 47-49... И то, что Паша Антонов выбрал именно клон этой калоши для продвигания на просторах экс-USSR под своим брендом Sargan о многом говорит и вселяет надежду шо все-таки присущие недостатки будуд устранены и тапок наконец-то получит "заточку под славянскую ступню"...:) По крайней мере видя, как Антонов подходит к выбору элементов снаряжения под свой бренд "Sargan" - хочется в это верить....
Пока-же новые ласты доступны только на картинке...:)

eltsin
05.06.2012, 23:45
Интерисуюсь пластинами Deepmaster,как они в деле?может кто то даст координаты,телефоны,стоимость.заранее спасибо!

SERDIТЫЙ
07.06.2012, 08:30
Возвращаясь к вопросу вклейки лопастей в калошу....
Хто на шо садит лидерфиновские лопасти в калошу Mares Razor?

КАП
07.06.2012, 09:00
Хто на шо садит лидерфиновские лопасти в калошу Mares Razor?Обычный цианакрилат (суперклей в маленьких тюбиках) На две калоши-два тюбика хватает(три с запасом) Года полтора назад проклеил и забыл.

SERDIТЫЙ
07.06.2012, 09:24
Обычный цианакрилат (суперклей в маленьких тюбиках) На две калоши-два тюбика хватает(три с запасом) Года полтора назад проклеил и забыл.
Про суперклей я конешнажы вкурсе...;):D Суперклей - это нашы всё! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Имелось введу какиито альтернативные гибкие соеденения, там герметики какие, крокадилы, или какието другие надёжные клея...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

КАП
07.06.2012, 09:26
Про суперклей я конешнажы вкурсе...;):D Имелось введу какиито альтернативные гибкие соеденения, там герметики какие, крокадилы, или какието другие клея...насколько я помню-суперклей мне советовал =ash= ,говорил что перепробовал всякие герметики-суперклей лучше.(правда у него лопасти харьковский карбон)

SERDIТЫЙ
07.06.2012, 09:36
Хтото тут помну советовал турклей... интересно каконо держыцца соедененее?
Токошо Винтик мне напомнил шо andreyk таким клеял, ща стукну ему вличьку...

Васисуалий
07.06.2012, 10:35
SERDIТЫЙ, для сущей эластичности клеил суперклеем не по всей длине, а в нескольких точках, плюс винты для надежности в шторм.

-=ash=-
07.06.2012, 12:35
насколько я помню-суперклей мне советовал =ash= ,говорил что перепробовал всякие герметики-суперклей лучше.(правда у него лопасти харьковский карбон)

То, мабудь, был не я.
Я клеил вот таким клеем для аквариумов (см.фото)

У меня другая проблема. Лопасти марес, пластины харьковский карбон. По-моему хард.

Так вот угол лопасти не соответствует углу калоши (фото 3, мои ближние, дальние тоже марес-харьков но софт)

После вклейки пластин через некоторое время начинает расходится в месте слома усов. Собственно там где идет нагрузка из-за неправильного угла. Что с этим можно сделать?

makswell
07.06.2012, 14:31
Хто на шо садит лидерфиновские лопасти в калошу Mares Razor?

Мабуть то я? :D Калоша Mares Razor + Харьковский карбон. Вклеивал на Турклей фирмы Done Deal. Второй год, полёт нормальный. Клей брал в автомагазине. Держится очень надёжно, но, при желании думаю можно будет демонтировать без особых проблем.:)
Ось такой
193752

Igor
07.06.2012, 14:37
Мабуть то я? :D Калоша Mares Razor + Харьковский карбон. Вклеивал на Турклей фирмы Done Deal. Второй год, полёт нормальный. Клей брал в автомагазине. Держится очень надёжно, но, при желании думаю можно будет демонтировать без особых проблем.:)
Ось такой
193752
Тоже Марес Рейзор + Харьковский Карбон на соудал ,3 года полет нормальный.
Но клеил им отбортовку и прихватывал конци усов по пару сантиметров

SERDIТЫЙ
07.06.2012, 18:06
Мабуть то я? :D Калоша Mares Razor + Харьковский карбон. Вклеивал на Турклей фирмы Done Deal. Второй год, полёт нормальный.
193752
Максим, без обид... Эта я пра пальму первецтво...;):)

Всем спасибба заопсужденее...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но вапрос с вклейкой пока трохи отодвинулса...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кстате такой турклей по предварительному манеторенгу у нас абноружыдь неудалось... :(
Есть инфа от достоверныг источьнеков шо типо есле на пластинаг стоит какаито отбортовка типа спецыальная, то они держуцца вмаресовскиг тапкаг ибесклея заипись...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот ижду теперь кода такая матерелизуеццо...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]