КПК

Показати повну версію : Квоки

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14

анатолий72
29.12.2013, 07:24
Толик, приветствую! Квок супер! (по внешнему виду- лучший из "обратных"). Хочу для коллекции такой же. Прийдёт свободное время мож обменяемся?
Ром , с превеликим удовольствием [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Банда
29.12.2013, 10:36
Вот решил забабахать еще одну обратку ( не как она мне покоя не даёт:)) . По нонешним меркам получилась очень тяжелая , аж 120 гр , но в руке лежит класс . Звук выбивается легко[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Ручка пробка, нож нержавейка 1.8 толщина , пятак из 5 рублей . Облегчил как мог . Нужно правда еще пару слоев лака нанести.

Просто "охренеть"!
Мне наверное такое не подсилу.

С ув.

анатолий72
29.12.2013, 11:00
Просто "охренеть"!
Мне наверное такое не подсилу.

С ув.
Есть такое выражение " Не Боги горшки обжигают " ;) Вся эта работа сделана на коленках , если есть болгарка , бор машинка это сделать не так сложно , если нет и того и другого, можно, но сложней и дольше. Если есть какие вопросы - с удовольствием поделюсь :Smile005:

demid
29.12.2013, 13:11
[QUOTE=анатолий72;975427]Есть такое выражение " Не Боги горшки обжигают " ;) Вся эта работа сделана на коленках , если есть болгарка , бор машинка это сделать не так сложно , если нет и того и другого, можно, но сложней и дольше. Если есть какие вопросы - с удовольствием поделюсь :Smile005:а толщину круга на бор машине какой используете?мож фото ?

ЛЕГАС
29.12.2013, 14:40
Есть такое выражение " Не Боги горшки обжигают " ;) Вся эта работа сделана на коленках , если есть болгарка , бор машинка это сделать не так сложно , если нет и того и другого, можно, но сложней и дольше. Если есть какие вопросы - с удовольствием поделюсь :Smile005:

Если есть желание и руки, которые растут в верхней части туловища, то все это реально. И тут Толя абсолютно прав.Даже на колене можно сделать хороший квок. Правда нужны кое какие знания и опыт, но ведь никто из тех, кто уже прошел этот путь не делает из этого тайну. Квок перестал быть таинственным, но при этом был и остается одним из самых сложных видов ловли.Потому что даже очень хороший квок не поможет если нет техники владения и мало мальского опыта ловли.
Для тех, кто еще сомневается я выбрал несколько фотографий за последние пять лет. Среди них нет моего первого квока, при помощи которого я поймал своего первого сома.Это был обыкновенный деревянный квок.

анатолий72
29.12.2013, 16:55
[QUOTE=анатолий72;975427] а толщину круга на бор машине какой используете?мож фото ?

У меня барахла такого много :D , но вот необходимые круги которые использую я. Самый правый это вырезание грубой заготовки , если дюраль , то часто использую эл. лобзик . Напильник заменяю лепестковыми кругами разной зернистости , а потом шкурка и полировка . Наждачка от 100 до 2500 . Полировка войлок и пасты. Вот и вся петрушка;)

Дмитрий В
29.12.2013, 21:44
Как и обещал исправляюсь! Вот:
319689

319690

319691

Пятки по моему надо доработать , уж очень они толстые и угол у основания острый сделать, а вообще как для начинающего лучше заедь на куреневку возьми кусок люминия -шансов что квок будет рабочий в 5 раз больше чем в дереве или могу подарить пару кусочков, я на Петровке через день бываю.

Дмитрий В
30.12.2013, 11:59
[QUOTE=demid;975494]

У меня барахла такого много :D , но вот необходимые круги которые использую я. Самый правый это вырезание грубой заготовки , если дюраль , то часто использую эл. лобзик . Напильник заменяю лепестковыми кругами разной зернистости , а потом шкурка и полировка . Наждачка от 100 до 2500 . Полировка войлок и пасты. Вот и вся петрушка;)
У меня для шлифовки и полировки дюральки после небольшой обработки напильником хватает 2 кружка наждачки 180 и 600 и потом войлок обычной пастой гои,получается зеркало. На все уходит 25 мин.

andy.mytas
30.12.2013, 12:07
Пятки по моему надо доработать , уж очень они толстые и угол у основания острый сделать, а вообще как для начинающего лучше заедь на куреневку возьми кусок люминия -шансов что квок будет рабочий в 5 раз больше чем в дереве или могу подарить пару кусочков, я на Петровке через день бываю.

Спасибо большое за предложение, есть у меня доступ к казенным материалам :D благо работа позволяет! По поводу доработки это да, я поэтому жду- недождусь купального сезона чтобы понырять во время работы квока и если есть недостатки, то переделать. Я уже делал сотруднику пару квоков по классическим чертежам из дюрали, оказались даже рабочими. Тут хотелось сделать именно из дерева и проверить удобно ли квочить длинным квоком .
А теперь у Анатолия увидел этот обратный квок, так теперь самому такой сделать захотелось! Такие дела, кстати, подскажите пожалуйста, а если бульк на суше слышно, то большие шансы что он правильно работает под водой?

Sergey1
30.12.2013, 12:22
подскажите пожалуйста, а если бульк на суше слышно, то большие шансы что он правильно работает под водой?

Да, если слышно на суше то квок как правило рабочий, но надо слушать или с большой дистанции (100+ метров) или эхо от своего квока:rolleyes:.
Впрочем при музыкальном слухе и некотором опыте эти условия не обязательны:cool:.
Очень хорошо помогает запись звука квока и дальнейшее его изучения при помощи программы визуализации;).
Но для каких условий, данный квок будет рабочим, это может определить только СОМ:).

andy.mytas
30.12.2013, 12:32
Да, если слышно на суше то квок как правило рабочий, но надо слушать или с большой дистанции (100+ метров) или эхо от своего квока:rolleyes:.
Впрочем при музыкальном слухе и некотором опыте эти условия не обязательны:cool:.
Очень хорошо помогает запись звука квока и дальнейшее его изучения при помощи программы визуализации;).
Но для каких условий, данный квок будет рабочим, это может определить только СОМ:).

Это да, скорее бы жара :D

анатолий72
30.12.2013, 13:26
Как и обещался постучал обраткой - вот что вышло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЛЕГАС
30.12.2013, 18:37
[QUOTE=анатолий72;975564]
У меня для шлифовки и полировки дюральки после небольшой обработки напильником хватает 2 кружка наждачки 180 и 600 и потом войлок обычной пастой гои,получается зеркало. На все уходит 25 мин.

Не смеши людей. Войлок и паста ГОИ никогда не давали зеркала, хоть сутками полируй. Или, возможно зеркало, у каждого свое.

анатолий72
30.12.2013, 19:03
Олег , как так получается , что в твоем сообщении написано , что это моя цитата , а цитата была Дмитрия:confused:

киргиз
30.12.2013, 20:13
Как и обещался постучал обраткой - вот что вышло [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хотел я по привычке картинку звука нарисовать. Но что-то не получается.

А на слух звук отличный. Даже от круглой башни отражение слышно.

Дмитрий В
30.12.2013, 20:58
Не смеши людей. Войлок и паста ГОИ никогда не давали зеркала, хоть сутками полируй. Или, возможно зеркало, у каждого свое.

Для дремучих людей обясняю что паста гои бывает 3 видов, и ей надо еще уметь пользоваться .Я 5 лет красил автомобили и как полировать знаю не понаслышке, и войлок войлоку рознь- не все то что продают на базаре годится, такой кружек как у Анатолия я уже давно выбросил. Не забывай что вы почти все пользуетесь термически обработанным люминием, а его полировать сложнее. Я титан полировал еще в 91- делали протезы вместо костей на импорт, так от когда полируешь воняет горелыми волосами на километр, если начнешь полировать в квартире то разгонешь целую панельку, а в селе вся улица сбежится. Без распиратора работать невозможно. А ты когда последний раз с базарных кругов получал такой аромат? И вы почти все используете инвентарь для дерева, для метала он не совсем подходит так действительно можно сутки просидеть.

ЛЕГАС
30.12.2013, 21:25
[QUOTE=ЛЕГАС;976145]

Для дремучих людей обясняю что паста гои бывает 3 видов, и ей надо еще уметь пользоваться .Я 5 лет красил автомобили и как полировать знаю не понаслышке, и войлок войлоку рознь- не все то что продают на базаре годится, такой кружек как у Анатолия я уже давно выбросил. Не забывай что вы почти все пользуетесь термически обработанным люминием, а его полировать сложнее. Я титан полировал еще в 91- делали протезы вместо костей на импорт, так от когда полируешь воняет горелыми волосами на километр, если начнешь полировать в квартире то разгонешь целую панельку, а в селе вся улица сбежится. Без распиратора работать невозможно. А ты когда последний раз с базарных кругов получал такой аромат? И вы почти все используете инвентарь для дерева, для метала он не совсем подходит так действительно можно сутки просидеть.

Сынок, тебе уже говорили люди, повторю и я. Ты как сквозняк влетел в форточку и лопнул, как мыльная бульбашка. Только так никого ни в чем не убедил. Ошибки в тексте исправь, они красным подчеркнуты.:D:D:D

Дмитрий В
30.12.2013, 23:07
Сынок, тебе уже говорили люди, повторю и я. Ты как сквозняк влетел в форточку и лопнул, как мыльная бульбашка. Только так никого ни в чем не убедил. Ошибки в тексте исправь, они красным подчеркнуты.:D:D:D

Я ошибки в тексте исправлю, а вот ты сначала свои в квоках исправь, прежде чем парить людям. Не все то квок чо блестит. В других мастеров я хоть чего нибудь научился у тебя взять нечего кроме ручки покрашенной и хорошо отполированной , которая еще под вопросом, я не скрываю что деру у других, так хоть стесняюсь свои квоки показывать на сайте, хотя их у меня не меньше наверное чем у тебя. То что у тебя сейчас висит на продаже, так я думаю что и тебе будет стыдно за такие разводы через несколько лет, не говоря за те изделия которые висели в начале года. Я фотографии сохраню. Если ты не умеешь пользоваться инструментами и материалами это не повод наезжать на других , стену можно и головой развалить, а можно и отбойный молоток взять. У тебя под рукой интернет, так от некоторые кто умеет работать с пастами считают их лучше импортных. Найди способ нанести их правильно на круг и на правильный круг найди правильные обороты и получишь результат. На счет влетел в форточку, так убеждать барыг в том что они не правы-неблагодарное дело,да и много их, замучаешься отмахиваться . Он для примера Диму квока как достали-начал на людей бросаться, хотя его квоки лучше чем некоторых. Да и опыта побольше. Это не он плохой, как на сайте пишут. это те козлы которые его довели. Любое мое сообщение в его защиту удалялось за 5 мин-шустрые, у них это бизнес немаленький. У нас проще-не Россия пол сайта киевских, встреча я думаю будет. Да и достать одно из твоих изделий на встречу труда не составит, вот и вместе рассудим кто прав. Я в отличии некоторых не поленился сходить в свой универ и набраться хотя бы теории - да вот ребята в гости не хотят приезжать, чоб я с ними поделился, ну думаю исправим.Учитель проверь ошибки.

сомяра
30.12.2013, 23:21
Да, и тут ругаться умеют. :confused: Впрочем про Диму думаю правильно написал. У нас и у вас проще наехать на человека, чем признать его правоту. :)
С наступающим Вас, счастья и успехов, доброты к окружающим вас. :)

Sergey1
30.12.2013, 23:38
Это да, скорее бы жара :D
Да жара-то и не обязательна:eek::D. Видио правда старое и уже два раза выкладывал:cool:.

Дмитрий В
31.12.2013, 01:25
Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера (марки), обозначающие средний размер зерен абразива в мкм: грубая паста - 50, 40, 35, 30, 25, 20; средняя - 15, 10; тонкая - 7, 4, 1. Кроме того войлок натуральный сам себе абразив, способен довести метал до блеска без пасты, как и кожа- деды точили ножы о кожаный ремень. Поэтому имея несколько паст можно обойтись без большого количества наждачки, но надо подобрать обороты чоб не улетала и желательно чем смягчить для нанесения на круг в моем случае керосин с маслом, но это надо долго подбирать, не так просто.Иногда приходится греть. Можно наносить и клеящим составом-хватит на больше, но это вообще хлопотно и надо несколько кругов. Конечно купив на базаре чего попало можно вместо полировки поцарапать изделие, но когда шаришь получается идеально. Да и з наждачкой я думаю мало кто шлифует с водичкой или наоборот на 8000 оборотов, а получается неплохо - меньше расход. Кстати можете считать меня барыгой продал на этой неделе 2 квока. Один за 2 гр 90 коп- сколько мелочи было в кармане у человека, забрал безжалостно все , а другой за 70 гривень- обратился человек через нет попросил научить делать квоки, сначала я пытался , а потом предложил чоб вернул деньги за материалы и пусть дерет копии, расписал: метал 10 гр, лак 7 гр,Абразивы 12 гр, 2 круга по 10гр, ручка из липы 6 гр-покупаю, клей 3 гр, сверлышко 2 гр ну и на мою старушку на бензин 10, а работа в подарок за приятное общение.Тем более чо мои копии уже потихоньку продают. Пытался еще впарить киргизу за 1 гр, но он гад не захотел сделать меня богатым .Я считаю чо продавцов можно как и евреев делить на жидов и евреев, жиды сами знаете кто, а есть евреи некоторым из них поклоняются, как например Эйнштейн, Нострадамус, Колумб, так и продавцы квоков на уважаемых мастеров, которые помогут и посоветуют, и барыги которые ради прибыли задавят любое начинание грозящее им.

киргиз
31.12.2013, 08:46
...Пастам ГОИ...
... некоторым из них поклоняются, как например Эйнштейну...

Спасибо за информацию про пасты. Я только слышал, что это двуокись хрома.
Кстати "ГОИ" расшифровывается как "Государственный Оптический Институт". Этот исследовательский Институт располагался в Ленинграде.

И на счёт Энштейна.
В Гугле случайно наткнулся на видео, в котором один математик обнаружил фундаментальную ошибку в расчётах "великого физика". Ошибка была так хитро завуалирована, что её трудно было обнаружить.
Так что, на знаменитом фото с высунутым языком этот Энштейн как бы дурит всех нас. :Smile017:
А его расчёты экспериментально толком не подтверждены.
Поэтому, думаю, портреты этого распиаренного "гения" лучше пока снять. И желательно - до наступления :newy: .

А в уходящем 2013-м предлагаю всем пожать друг другу руки, :):):)
и пусть улетят в прошлое :fly2: все печали и мелкие обиды.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1igor
31.12.2013, 11:16
Переделал "горбатые"ручки квоков,что бы красивее было,долгий и трудоемкий процесс,фото не выкладываю,сохнут.Но как и хотел- закончил в этом году.Желаю всем отличных квоков,удачных,не напряженных трофейных рыбалок и всего,всего наилучшего в жизни!С наступающим Новым Годом Вас господа! С ув.Игорь.

Sergey1
31.12.2013, 13:07
Пастам ГОИ, кроме деления на группы, присваиваются номера....
.

Согласен, что это всё нужно и познавательно:), но у меня несколько иной подход к деланию квоков: этот процес не терпит спешки и суеты:rolleyes:, квок надо делать медленно. Посему различные электроинструменты стараюсь использовать минимально, только для черновой обработки, а дальше напильник, натфиль, шкурка. Это конечно "забобоны" но только так можно передать душу в инструмент, очень хорошо когда на квок попадёт кровь (своя:eek:).
Никого не призываю следовать за мной, просто обьясняю свою позицию, с другой стороны если это помогает мне создать веру в приманку, то почему-бы и нет:rolleyes:.
При изготовлении всего другого стараюсь пользоваться передовыми технологиями:cool:.

:zribalko: с наступающим:kvok:

ЛЕГАС
31.12.2013, 14:21
Разрешите поздравить Всех с наступающим Новым 2014 годом! Пожелать здоровья, счастья и конечно рыбацкого фарта.
Дмитрий В и тебе тоже. Я не злой человек и быстро отходчив.
:newy::123::RUSSIAN:

Дмитрий В
31.12.2013, 14:24
В продолжение паст- разные пасты лучше не наносить одним кругом, так как при полировке более мелким абразивом на войлоке могут присутствовать крупные зерна. Неплохой результат дает кожа с мелкой пастой, предварительно обработанная напильником, но и напильник надо брать новый чоб не попалась стружка. С пастами тоже нужно осторожно, потому что марка гои 50 соответствует наждачке марки 240, тут полируй и неделю кроме матовой поверхности не получится. Я видел как на базаре продавали крупную пасту уверяя чо она прекрасно полирует медь, и мелкой в продаже не найдешь-редкость. Сергей одной шкуркой не получишь идеальную поверхность, это хорошо заметно когда полируешь автомобиль зернистость 2500 наждачки 3-5 мкм, но она полирует хуже чем та же паста раз в 10.

1igor
31.12.2013, 17:03
В продолжение паст- разные пасты лучше не наносить одним кругом, так как при полировке более мелким абразивом на войлоке могут присутствовать крупные зерна. Неплохой результат дает кожа с мелкой пастой, предварительно обработанная напильником, но и напильник надо брать новый чоб не попалась стружка. С пастами тоже нужно осторожно, потому что марка гои 50 соответствует наждачке марки 240, тут полируй и неделю кроме матовой поверхности не получится. Я видел как на базаре продавали крупную пасту уверяя чо она прекрасно полирует медь, и мелкой в продаже не найдешь-редкость. Сергей одной шкуркой не получишь идеальную поверхность, это хорошо заметно когда полируешь автомобиль зернистость 2500 наждачки 3-5 мкм, но она полирует хуже чем та же паста раз в 10.

Это имеется в виду ГОИ №2 (светло зеленого цвета)?

Sergey1
31.12.2013, 19:05
одной шкуркой не получишь идеальную поверхность, это хорошо заметно когда полируешь автомобиль...
При полировке автомобиля всё однозначно; чем более гладкая поверхность - тем лучше внешний вид, меньше пристаёт грязь, меньше сопротивление....
С квоком не всё так однозначно, нарядный внешний вид это хорошо, но полированные аллюминевые квоки со временем тускнеют, но самое главное, что малое сопротивление у квока не всегда жалательно.
Недавно обсуждали этот вопрос и даже предлагалось обработать пятак 200 шкуркой.
Это типа как у скрипки натирают смычёк канифолью, для увеличения трения:cool:.
пс. и чтобы в следущем году такого было больше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

анатолий72
31.12.2013, 20:41
Недавно обсуждали этот вопрос и даже предлагалось обработать пятак 200 шкуркой.
Это типа как у скрипки натирают смычёк канифолью, для увеличения трения:cool:.

Ну в основном это касается нижней стороны пятки , а нож как раз и должен быть как у кота яйца;):D. Вообще я стараюсь полировать и низ .

Sergey1
31.12.2013, 21:02
Ну в основном это касается нижней стороны пятки , а нож как раз и должен быть как у кота яйца;):D. Вообще я стараюсь полировать и низ .
По поводу ножа полностью согласен, но всё равно матовая полировка или глянцевая на рабочие характеристики квока особого влияния не оказывают. Деревянные квоки с гораздо худшей поверностью вполне рабочии:rolleyes:.

анатолий72
31.12.2013, 21:16
Все эти нюансы очень чувствительны для новичков , если есть хотя бы пару лет "стажа" , то становится легче стучать разными квоками , а если стаж завалил за пять лет , идут в ход пробки с шампанского и разная всячина :D.

Дмитрий В
31.12.2013, 23:12
Все эти нюансы очень чувствительны для новичков , если есть хотя бы пару лет "стажа" , то становится легче стучать разными квоками , а если стаж завалил за пять лет , идут в ход пробки с шампанского и разная всячина :D.

Все эти нюансы становятся очень чувствительны даже для профессионалов в штиль на водохранилище где нет течения, где нестабильность звука влечет за собой потею монстра которого видишь на эхолоте.

анатолий72
31.12.2013, 23:48
Все эти нюансы становятся очень чувствительны даже для профессионалов в штиль на водохранилище где нет течения, где нестабильность звука влечет за собой потею монстра которого видишь на эхолоте.
Да и это трудно оспорить , в этом году очень капризный сом был ...

Дмитрий В
02.01.2014, 10:00
Калинух а если сделать пятку как у тебя но без выборки снизу чо получится? Я спрашиваю потому что просто круглые пятки с выборкой не звучат. Приезжали друзья квочники на новый год, показал фото твоих творений , так по 5 бальной шкале оценили в 6.

kalinux
02.01.2014, 11:31
Калинух а если сделать пятку как у тебя но без выборки снизу чо получится?

Выпуклый.:) Спасибо.

Дмитрий В
02.01.2014, 13:45
Выпуклый.:) Спасибо.

У меня кум американец, у него то же такой юмор. Квок у тебя и так больше работает как выпуклый. С выборкой он просто ее более неправильной формы. Мне кажется что ты когда то случайно срезал кусок низа выпуклой пятки, посмотрел что получилось что то интересное, доработал, вот и вышел сюрф. Пожалуй ты прав если не сделать выборку, то пятка будет работать как неправильная выпуклая.

анатолий72
02.01.2014, 14:50
Калинух а если сделать пятку как у тебя но без выборки снизу чо получится? Я спрашиваю потому что просто круглые пятки с выборкой не звучат. Приезжали друзья квочники на новый год, показал фото твоих творений , так по 5 бальной шкале оценили в 6.
Дмитрий , а почему ты говоришь они не звучат , по моему отлично звучат , вот квок который " сдирал " у Калинукса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пяточка там вогнутая.

Дмитрий В
02.01.2014, 15:33
Дмитрий , а почему ты говоришь они не звучат , по моему отлично звучат , вот квок который " сдирал " у Калинукса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пяточка там вогнутая.

Я имею ввиду просто круглую вогнутую пятку, сделал когда то штук 3 и не один по человечески не заработал. Такой как у Калинуха и у меня неплохо звучит, вот я и спросил , а чо если не делать выборку, может лучше будет? Ведь просто круглая просто незаменима в некоторых случаях?

анатолий72
02.01.2014, 17:36
Я имею ввиду просто круглую вогнутую пятку, сделал когда то штук 3 и не один по человечески не заработал. Такой как у Калинуха и у меня неплохо звучит, вот я и спросил , а чо если не делать выборку, может лучше будет? Ведь просто круглая просто незаменима в некоторых случаях?
Пробовал тоже делать такие , фишка в чем - если пятка вогнута слегка , то звучит отлично , а если переборщить и сделать вогнутость большую - перестает работать вообще :Smile001:.

kalinux
02.01.2014, 17:42
вот я и спросил , а чо если не делать выборку, может лучше будет?

Нет, не будет. Асимметричный выпуклый квок правда прекрасно звучить, но как-то мне не хватаеть интенсивность и разнообразие звука как у вогнутого пятка.

Вот асимметричный выпуклый пяток
320597

Дмитрий В
02.01.2014, 19:24
Нет, не будет. Асимметричный выпуклый квок правда прекрасно звучить, но как-то мне не хватаеть интенсивность и разнообразие звука как у вогнутого пятка.

Вот асимметричный выпуклый пяток
320597
Спасибо, я именно это имел в виду. Обсуждали твои таблички с двух и трех мерными коэффициентами, получается что любой квок можно математически рассчитывать для данного материала и пятки. Но при том количестве формул и коэффициентов, которые мне набросал знакомый преподаватель легче сделать это экспериментально понимая задачу. Для себя уже начал создавать табличку геометрии близких к идеалу квоков. Исходя из этого ты самый хитрый-умудрился сюрфом убрать большинство недостатков деревянных квоков и становятся понятны некоторые твои намеки, особенно слова- Сюрф не пятка, сюрф квок. Еще раз спасибо.

kalinux
02.01.2014, 20:12
... и становятся понятны некоторые твои намеки, особенно слова- Сюрф не пятка, сюрф квок.

Нет, нет, здесь думаю неправильно поняли некоторые люди. Дело было в том, что когда делаеш квок с большой вынос вперед, все равно какой модел пяток у тебя, разница мало заметна. У меня вынос например в половину у некоторых мастерах, хотябы и здесь, а также у многих других форумах есть мастера, которые прекрасно знають как делать свои сюрф квоки.

Sergey1
03.01.2014, 23:56
Асимметричный выпуклый квок правда прекрасно звучить, но как-то мне не хватаеть интенсивность и разнообразие звука как у вогнутого пятка.

Сомнения меня берут однако:confused:, хорошо или нет РАЗНООБРАЗИЕ звука квока. С одной стороны хорошо: одним квоком можно издать разные звуки, а с другой стороны при малейшем збое будет другой звук:rolleyes:, то-есть не будет стабильности, чИстоты.
Получилось так, что вогнутые пятки практически не делаю, сюрф сделал один, так его и не разловил за два сезона:eek:.
Интерес пожалуй скорее теоретический:).

1igor
04.01.2014, 10:56
Сомнения меня берут однако:confused:, хорошо или нет РАЗНООБРАЗИЕ звука квока. С одной стороны хорошо: одним квоком можно издать разные звуки, а с другой стороны при малейшем збое будет другой звук:rolleyes:, то-есть не будет стабильности, чИстоты.
Получилось так, что вогнутые пятки практически не делаю, сюрф сделал один, так его и не разловил за два сезона:eek:.
Интерес пожалуй скорее теоретический:).

У сюрфов разнообразие звуков различных частот ниже чем у квоков с плоским пятаком.Плоским пятаком очень хорошо получается издавать звуки различных частот,имея опыт можно попробовать изобразить простенькую мелодию.Сюрфом тяжелее менять звук,если ловить на разных глубинах то звук нужно менять,да и изменение звуков в одной серии часто приводит к успеху.Я это заметил.На уловах может и не сказывается,сюрфы ловят нормально.(Калинух это не камень в твой огород,не в обиду).Это мое мнение из наблюдений на рыбалках и в интернете.

1igor
04.01.2014, 13:43
Это мой старый добрый квок.Переходная экспериментальная модель от деревяных квоков (деревяные не сохранил,сжег в топке).Квок из текстолита и твердого пенопласта,вес-до 50 грамм.Сделан был за 1,5 часа-мог быстрее,но долго сохла эпоксидка.Этот квок оставил за собой очень яркие и положительные воспоминания о трепетных серцебиениях и очень удачных рыбалках.(Когда реки были широкими,а сомами услано дно:)).Квок легкий,сила инерции отсутствовала, и день напролет с рассвета до заката "стучать"было не легко,чувствовалась где находится спина,плечи,кисть.Кто сталкивался в плотную с суперлегкими квоками тот прекрасно понимает.Я ни в коем разе не хочу сказать,что легкие квоки не пригодны для длительных рыбалок-дело в мере,вес должен быть в меру для определенной геометрии квока.:kvok:

СТАРЛЕЙ
04.01.2014, 22:03
....

1igor
04.01.2014, 22:55
Исправлял старые квоки,делал новые.Закончил в том году 31 декабря.Вообщем прошлогодние квоки.Материал на стойках-дюраль Д16т.Пятак- Д35т.Но если продавцы не обманули по поводу материала пятака,этикетки с маркеровкой не было.Материал пятака при обработке был намного тверже,чем материал стойки,это я четко заметил.Для придания внешнего вида пришлось применить полировочные пасты.Сделать более-менее нормальный квок у меня занимает много времени.Тщательный,долгий и трудоемкий процесс.Хочется сделать хорошо и красиво но...

kalinux
04.01.2014, 23:09
У сюрфов разнообразие звуков различных частот ниже чем у квоков с плоским пятаком.

Ето достаточно разнообразно?:)
321205

Sergey1
04.01.2014, 23:21
Закончил в том году 31 декабря.Вообщем прошлогодние квоки.
Квоки для ловли сомов:), хороши!
А крючки не для ловли сомов:eek:.

киргиз
05.01.2014, 10:05
...Ето достаточно разнообразно?...

Первые 6 ударов с короткой, но постепенно удлиняющейся от удара к удару протяжкой.
Основной звук около 280 - 300 гц в первой "пачке" и около 500гц на "хвостике".
Этот "хвостик" хорошо виден на первых двух самых коротких ударах. По мере удлинения протяжки он исчезает.
321228321229321230321231321232321233

7-й и 8-й удары уже с отчётливо длинной протяжкой.
На диаграммах заметно удлинилась зона сверх-низкочастотных колебаний. (Около 90 гц).
На основном звуке осталась "пачка" около 300 гц, а "хвостик" 500гц исчез.
321234321235

Это самая приблизительная оценка.
Там есть ещё более тонкие нюансы с частотами, которые возможно сом чётко различает.

ДАЛІ БУДЕ. :)

киргиз
05.01.2014, 11:58
Удары от 9-го до 12-го. Короткая протяжка разной длительности и разной силы.
Видно, что сверх-НЧ почти нет, а основной звук чётко делится на две зоны -сначала более низко-частотную и затем более ВЧ.
321244321245321246321247

Удары 13 - 16. Длинная протяжка. И тоже разной длительности и силы протяжки. Все нюансы заметны на диаграммах.
321248321249321250321251

На всех этих ударах от 9-го по 16-й ещё чётче проявляются закономерности, которые наблюдались на ударах от 1-го до 8-го.

ДАЛІ БУДЕ.

киргиз
05.01.2014, 13:15
Удары с 17-го по 25-й являются промежуточными между чёткой короткой и чёткой длинной протяжками.
То есть имеют признаки и той и другой. (См. предыдущие удары).

321268321269321270321271321272
321274321275321276321277

Sergey1
05.01.2014, 18:50
Сравнил я технику ударов и изображение звуков у Старлея и kalinuxа. Получается интересная закономерность, чем ближе угол, между ручкой квока и водой, к 180 град, при ВХОДЕ пятока в воду, тем больше кЛоковой состовляющей в звуке:cool:.
У Старлея этот угол составляет 150-170 градусов, и во всех ударах чётко просматривается низкочастотная кЛоковая составляющая, достаточно большой амплитуды.
У kalinux угол 80-135 град. кЛоковая состовляющая просматривается не во всех ударах и амплитуда гораздо нижее.
Сравнивать амплитуды не совсем корректно (камеры разные) но и общая картинка показывает, что клоковая состовляющая слабая.

пс. А у мну техника удара такая, что пятка входит в воду, когда ручка наклонена в другую сторону (к себе), то-есть получается, что пятка входит при малом (иногда отрицательном) угле атаки. В этом случае кЛоковой состовляющей нет совсем:rolleyes:.
ппс. В данном моменте разобрались как и почему появляется кЛоковая состовляющая.
Вывод я делаю такой (не оригенальный:cool:): квочить следует как кому удобней, кто как привык:). Есть конечно некоторые нюансы в геометрии квока в зависимости от типе удара, но это каждый сам себе подбирает:rolleyes:.
пс. пс.:eek: Есть мысли по поводу формы пяток но до конца не оформленные:D.

1igor
06.01.2014, 14:17
Сравнил я технику ударов и изображение звуков у Старлея и kalinuxа. Получается интересная закономерность, чем ближе угол, между ручкой квока и водой, к 180 град, при ВХОДЕ пятока в воду, тем больше кЛоковой состовляющей в звуке:cool:.
У Старлея этот угол составляет 150-170 градусов, и во всех ударах чётко просматривается низкочастотная кЛоковая составляющая, достаточно большой амплитуды.
У kalinux угол 80-135 град. кЛоковая состовляющая просматривается не во всех ударах и амплитуда гораздо нижее.
Сравнивать амплитуды не совсем корректно (камеры разные) но и общая картинка показывает, что клоковая состовляющая слабая.

пс. А у мну техника удара такая, что пятка входит в воду, когда ручка наклонена в другую сторону (к себе), то-есть получается, что пятка входит при малом (иногда отрицательном) угле атаки. В этом случае кЛоковой состовляющей нет совсем:rolleyes:.
ппс. В данном моменте разобрались как и почему появляется кЛоковая состовляющая.
Вывод я делаю такой (не оригенальный:cool:): квочить следует как кому удобней, кто как привык:). Есть конечно некоторые нюансы в геометрии квока в зависимости от типе удара, но это каждый сам себе подбирает:rolleyes:.
пс. пс.:eek: Есть мысли по поводу формы пяток но до конца не оформленные:D.

Ты как всегда-прямо в точку.Я тоже об этом:confused:.Сдесь напрашивается вывод для квокостроения(геометрии квока),а заодно и постановки удара.Стоит задуматся как достигается (клоковый удар).Хотя ....каждому свое. " НЕ ХОТЯТ -ПУСТЬ КАК ХОТЯТ"-гласит народная рыбацкая поговорка.:):):)

киргиз
06.01.2014, 21:35
...Сравнил я технику ударов и изображение звуков у Старлея и kalinuxа.

С этими углами у меня неразбериха.
Решил зафиксировать моменты входа и выхода пятки для двух различных ударов.
Калинукс, дорогой ! Извини, пожалуйста ! Эти моменты я взял из твоего видео без разрешения. Надеюсь, ругаться будешь не сильно.

Это короткая протяжка.
Момент входа в воду. ..................... И момент после выхода.
321601............................ 321602

Как видно, ручка при входе около 45 град. к воде.
И вплеск от входа рядом с вплеском от выхода.

А это длинная протяжка.
Вход в воду. ................ ....... И после выхода.
321605................321606

Ручка при входе около 90 град. к воде.
И всплески от входа и выхода отстоят один от другого где-то на 50 см. или дальше .

Получается, чем длиннее протяжка, тем длиннее кЛоковый НЧ-звук.
Но его частота от длины протяжки меняется не сильно. А должна как бы.
Загадок больше, чем отгадок.

1igor
06.01.2014, 22:12
Лучше обращать внимание наверное не на угол ручки,а правильнее будет обратить внимание на угол вхождения ножа и пятака в воду,а так же расстояние и траекторию прохождения пятака в воде.Вот.Делаем логические выводы и ....:eek:ю.Будем двигатся в сторону "прогонной" геометрии квока от "суперкистевой геометрии?Да?И менять форму и размер пятаков?Или как? :confused:Так? Валере лично : (P.S. Валера,если бы ты сделал квок о котором мы с тобой говорили,то ты знал бы ответ четко и не ламал бы голову.Ладно,лучше не спеши-в следующем году зимой сделаеш...,а то на форуме не так интересно без загадок и головоломок будет:).Вперед.:bud:

киргиз
06.01.2014, 22:50
...P.S. Валера,если бы ты сделал квок о котором мы с тобой говорили,то ты знал бы ответ четко и не ламал бы голову

Игорь. Я-то недавно закончил квок с продолговатым пятачком. Но получилось что-то не то.
Звук не выходит. И при протяжке пятак уводит в сторону.
Вынос пятачка до продолжения ручки я сделал 15 см. Думаю - наверно дело в этом. Изогнул ножик и уменьшил вынос до 12,5 см.
Стало намного лучше извлекать звук.(пока в ванной). Но всё равно - не то.
Видимо всё-таки для узкого и продолговатого пятака нужен увесистый нож, как ты и советовал.
Раньше мои пятаки были по большей части круглые. И вынос на лёгких квоках был до 7 см. Поэтому и не уводило, думаю.

Sergey1
06.01.2014, 23:03
Получается, чем длиннее протяжка, тем длиннее кЛоковый НЧ-звук.
Но его частота от длины протяжки меняется не сильно. А должна как бы.
Загадок больше, чем отгадок.
Да, вопрос очень интересный. Не совсем понятно от чего зависит длительность звука, если частота зависит от длинны бульбы, то длительность звука зависит от объёма (диаметра) или от величены пониженного давления. Возможно от того и другого вместе и в конечном счёте от объёма воздуха которое засосёт бульба:rolleyes:.
Всё это мои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:), больше филосовские, чем основанные на правильных исследованиях:cool:.
Мне не понятно почему ограничена частота снизу (100-90 Гц):confused:, это явление я принимаю как аксиому, хотя скорей всего не учитываем какого-нибудь свойства воды:eek:.
А по большому счёту надо проследить все причинно следственные связи учест все силы и припомнить физические законы:rolleyes:.

киргиз
06.01.2014, 23:16
...А по большому счёту надо проследить все причинно следственные связи учесть все силы и припомнить физические законы:rolleyes:.

Если бы удалось снять на видео под водой всю длинную бульбу с синхронной записью звука.
Тогда бы многое прояснилось.
Пока мы только можем догадываться, в какой момент формирования бульбы возникает тот или иной звук
и в какой момент заканчивается.

Sergey1
06.01.2014, 23:19
Лучше обращать внимание наверное не на угол ручки,а правильнее будет обратить внимание на угол вхождения ножа и пятака в воду,а так же расстояние и траекторию прохождения пятака в воде.:
Совершенно верно, надо рассматривать движение именно пятака (углы и растояния):).
Я взял за основу движение ручки просто потому что её лучше видно на видио, и можно более понятно описать:rolleyes:.
Все процессы, которые нас интересуют, зависят от углов и скорости, движения пятака:cool:.

Sergey1
06.01.2014, 23:25
Если бы удалось снять на видео под водой всю длинную бульбу с синхронной записью звука.

Это было-бы чудесно, но не интересно:D.
А если серьёзно даже подводные съёмки с замедлением могут многое дать:rolleyes:.

1igor
07.01.2014, 01:05
Совершенно верно, надо рассматривать движение именно пятака (углы и растояния):).
Я взял за основу движение ручки просто потому что её лучше видно на видио, и можно более понятно описать:rolleyes:.
Все процессы, которые нас интересуют, зависят от углов и скорости, движения пятака:cool:.

Ото ж я пытаюсь толдычить об этом "клоковом"ударе и возникновении соответствующей каверны,определенного склада ,уже год,самому надоедать стало уже,но к истине придти то надо ,причем объктивный подход нужен.Все мелочи играют роль- геомеррия квока и стиль удара.(КАКАЯ ПАЛКА В РУКЕ ТАК ТЫ И БИТЬ ЕЮ БУДЕШ.А БИТЬ БУДЕШ КАК ЭТОЙ ПАЛКОЙ УДОБНЕЕ.-ИЗНАЧАЛЬНЫЙ СТИЛЬ УДАРА ЗАЛОЖЕН В САМОЙ КОНСТРУКЦИИ ПАЛКИ.Внимательно еще раз просмотрел возникновение каверн в гдродинамике и еще раз убедился, что я на правильном пути. А по поводу повмаем -непоймаем,то мы поймаем любым квоком.

анатолий72
07.01.2014, 09:37
Это было-бы чудесно, но не интересно:D.
А если серьёзно даже подводные съёмки с замедлением могут многое дать:rolleyes:.
Я вот на днях пересматривал Щербаковых (думаю все это видели) и на 9.50 мин начинается и видео пузыря, и его звук в разном замедлении [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1igor
07.01.2014, 10:08
Я вот на днях пересматривал Щербаковых (думаю все это видели) и на 9.50 мин начинается и видео пузыря, и его звук в разном замедлении [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Да.Он исполняет одинаковые удары.Если исполнить другой тип удара то- образование каверны и сама форма каверны будет естественно немного другой.И само собой на любом фото или видео сложно рассмотреть эти процессы.,но можно.

киргиз
07.01.2014, 15:25
...Я вот на днях пересматривал Щербаковых ...

Покадрово видно, как формируется бульба.
321745321746321747321748321749321750

ДАЛІ БУДЕ.

киргиз
07.01.2014, 16:05
Что-то не могу нормально загружать фото. Вместо одних влезают другие.
Попробую ещё раз, Звыняйтэ.

Это следующие четыре момента.
Обратите внимание, что на втором фото нож уже выходит из воды.
За ним появился водяной бурунчик.
На третьем моменте бурунчик заметнее, но пятак ещё в воде.
На четвёртом пятак коснулся поверхности воды - появилось белое пятно.

И вроде уже начался отрыв бульбы от входной водяной воронки

321775321776321777321778

ДАЛІ БУДЕ.

киргиз
07.01.2014, 16:29
Дальнейшее развитие.

Возможно эти моменты соответствуют тем 20-ти миллисекундам, во время которых происходит основной звук.

321779321780321781321782321783

И ещё интересно. Кажется отрыв бульбы от входной воронки происходит одновременно с выходом пятачка из воды. (См. предыдущие снимки).

Это наблюдалось и на замедленном ролике француза. И на звуковых диаграммах кЛоковый звук тоже резко переходит в основной.

И ещё. К этим картинкам ещё бы синхрон звука... Или хотя бы миллисекундную шкалу времени на видео-изображении.
Даже если она была бы сдвинута, то синхронизировать можно.

Sergey1
07.01.2014, 18:03
И ещё интересно. Кажется отрыв бульбы от входной воронки происходит одновременно с выходом пятачка из воды. (См. предыдущие снимки).

Это наблюдалось и на замедленном ролике француза. И на звуковых диаграммах кЛоковый звук тоже резко переходит в основной.

.
И мну так показалось:rolleyes:, и этому можно найти физическое объяснение:cool:.
Когда пятак выходит из воды, и между входной воронкой и бульбой осталась маленькая перемычка, резкое увеличение давления в бульбе, приводит к замыканию этой перемычки.
Естественно всё это чистой воды умозаключения:eek:. Сам я не пользуюсь техникой смешения кЛокового и кВокового удара, в пошедшем сезоне попробовал - безрезультатно, и показалось мну, что это гораздо более утомительно чем чисто кВоковый удар:cool:.

киргиз
07.01.2014, 18:11
Рассмотрел внимательно картинки и появились дополнения.

Когда ножик разрезает воду, то по нему поднимается вода на некоторую высоту.
И эта вода сзади ножа образует плёнку.
В начале протяжки идёт плавное обтекание ножа (ламинарный поток) и плёнка не срывается в бурун.
321802

При ускорении протяжки образуется вихревой (турбулентный) поток и появляется бурунчик.
321803321804

А на третьем фото зафиксирован первый момент выхода пятачка из воды и первый момент отрыва бульбы сзади.

анатолий72
07.01.2014, 19:05
Когда ножик разрезает воду, то по нему поднимается вода на некоторую высоту.
И эта вода сзади ножа образует плёнку.

При ускорении протяжки образуется вихревой (турбулентный) поток и появляется бурунчик.
.
Вот почему я и замутил обратку , думал поставить нож так , что бы он не мешал пузырю;)

киргиз
07.01.2014, 19:48
Вот почему я и замутил обратку , думал поставить нож так , что бы он не мешал пузырю;)

Да. Хотя плёнка сразу за ножиком ровненькая как стекло, но дальше она падает и бурлит.
И этот задний бурунчик при некоторых углах и небольших глубинах может соприкоснуться с бульбой и подпортить картинку.
На картинке этот бурунчик хорошо отделён от бульбы. Но это может быть не всегда.

321825

Sergey1
07.01.2014, 22:38
. Но это может быть не всегда.

]
ИМХО поверхносное натяжение и вязкость воды внутри бульбы не дасть возможности мелкому барунчику воздействовать, и бульба будет жить по своим бульбячим законам:D.
А если серьёзно ни когда не наблюдал отрицательного влияния ножа на работу квока. При толщине ножа в разумных пределах, должен отметить, что важна не только абсалютная толщина ножа но важна и относительная.
Относительная толщина это отнощение толщины к ширине в %, до 10% при скоростях квока никаких проблем не наблюдается:cool:.

киргиз
08.01.2014, 23:05
Звыняйтэ, но вынужден снова вернуться к этим славным белорусским братам.
Обнаружилась моя ошибка при рассмотрении прошлых картинок.
На мой взгляд это имеет принципиальное значение.

Вот как я обозначил бульбу (пузырь) на одном предыдущем фото.
322095
Стрелка указывает на явно бурлящую полосу.
Именно эту полосу я и обозвал "бульбой". На самом деле это верхняя граница бульбы. А нижняя граница на этом фото трудно различима.

Вот правильное обозначение верхней и нижней границ нашей бульбы.
Видно,что сразу за пятачком кусочек бульбы сверху ещё не соприкоснулся с ножом. И этот кусочек довольно ровный.
А потом ножик подпортил верх и дальше этот верх идёт с завихрениями. А низ чистенький (незайманий).
322100

А это та же картинка без стрелок. Чтобы ещё раз рассмотреть без помех.
322112

А теперь снова смотрим все последующие моменты.
32211632211732211832211932212032212132212232212332 2124

Обратите внимание, как прекрасно видна нижняя граница бульбы.
И она сохраняется "незайманою" до последнего.
А верх тоже бурлит до последнего. Об этом следует помнить при конструировании квока. Тут, думаю, ещё не все тайны раскрыты.

П.С. Внимательно присмотритесь к третьему фото из последней серии.
Там видно первый момент закрытия бульбы сзади (со стороны воронки).
Ровненький низ бульбы как бы завернулся вверх и образовался ровненький полукруг - "дондышко".
А отделившаяся воронка ещё бурлит снизу.

1igor
09.01.2014, 12:10
Изучаем возникновение и поведение каверны?Это хорошо.Я всегда за.Может не с того "края" начали?Чем мы образовываем каверну и какую?Просто определяем своим музыкальным слухом?А кто знает,как с помощью наук физика и геометрия методом вычислений и использовании определенных формул можно вычислить размеры и параметры квока и параметры каверны?(Это уже происходило и причем очень успешно.И это по сей день подтверждается успехами в рыбалках:kvok:.Наука конкретно объясняет каким должен быть квок ,пятак и почему.Пока все.Дальше пока не буду...

Sergey1
09.01.2014, 12:41
Изучаем возникновение и поведение каверны?Это хорошо.Я всегда за.Может не с того "края" начали?
ИМХО как раз с того края и начали:rolleyes:, хочется определить от каких параметров квока, зависят параметры бульбы, и в конечном счёте параметры звука.
А Валере ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что он этим занимается:).

Дмитрий В
09.01.2014, 17:14
Изучаем возникновение и поведение каверны?Это хорошо.Я всегда за.Может не с того "края" начали?Чем мы образовываем каверну и какую?Просто определяем своим музыкальным слухом?А кто знает,как с помощью наук физика и геометрия методом вычислений и использовании определенных формул можно вычислить размеры и параметры квока и параметры каверны?(Это уже происходило и причем очень успешно.И это по сей день подтверждается успехами в рыбалках:kvok:.Наука конкретно объясняет каким должен быть квок ,пятак и почему.Пока все.Дальше пока не буду...

Я то же думаю и говорил чо не с того. НЕ зная теории можно пройти в практических исследованиях истину, не обратить внимание на мелочь, которая является основополагающей в данном исследовании. Так можно искать истину лет 20 и не найти, когда зная теорию можно пройти за год-два. Уже неоднократно видел как некоторые мастера выкладывали в нет разные умные вещи не понимая сути-задаешь вопрос-или тупят или делают вид чо не поняли вопроса. Они к этому пришли случайно,за долгие годы каторжного труда, так и не понимая значения своих открытий. Поэтому нужны встречи и коллективные решения, где за 5 мин можно найти то чо на сайте будем проходить год.

const
09.01.2014, 17:59
как с помощью наук физика и геометрия методом вычислений и использовании определенных формул можно вычислить размеры и параметры квока и параметры каверны?
Ты это, с физикой и математикой, потише, а то быстро докапаешься до того, что сурфвыпукловпуклыеэски в топку полетят.:)

анатолий72
09.01.2014, 20:11
В разных изданиях, при упоминании слова клок всплывает эскиз из книги Сабонеева ( он первой фоткой ) . Понятия не имею как этой хренью квочить - описания нет нигде , но очень захотелось попробовать ( такой лабуды у меня еще не было :D) . Выкладываю фотки ЧЕРНОВОЙ обработки , завтра поеду на речку , попробую издать хоть какой то звук - хотя кажется ,что это мой первый НЕ рабочий квок:D. Вдруг у кого то был опыт общения с таким клоком - подскажите - что почем ...

киргиз
09.01.2014, 21:17
...подскажите - что почем ...

Толя.
Попробуй протянуть с разными скоростями по стрелке сантиметров на 40 - 50 с остановкой под водой.
То есть, движение не ямкой вперёд , а "остриём" вперёд.
Тянуть нужно довольно сильно.
322428

анатолий72
09.01.2014, 21:38
Толя.
Попробуй протянуть с разными скоростями по стрелке сантиметров на 40 -50 с остановкой под водой.
Завтра попробую обязательно и носиком вперед и наоборот :D, буду пробовать по разному .

1igor
09.01.2014, 22:02
Ты это, с физикой и математикой, потише, а то быстро докапаешься до того, что сурфвыпукловпуклыеэски в топку полетят.:)

Расчеты эти уже происходили.Но ты же об этом еще подробнее и лучше меня знаеш это 100%, и о чем,и о ком может пойти речь.А это не придча и не анекдот -это было,факт,сам знаеш.Я сам теперь думаю стоит и можно ли начинать?(кто то обидется за эту непростую "тайну",перекрутят слова и как я буду выглядеть в глазах других?Я получу по "шапке"...Не знаю теперь...:confused:

Дмитрий В
09.01.2014, 22:31
Расчеты эти уже происходили.Но ты же об этом еще подробнее и лучше меня знаеш это 100%, и о чем,и о ком может пойти речь.А это не придча и не анекдот -это было,факт,сам знаеш.Я сам теперь думаю стоит и можно ли начинать?(кто то обидется за эту непростую "тайну",перекрутят слова и как я буду выглядеть в глазах других?Я получу по "шапке"...Не знаю теперь...:confused:

Можешь не переживать, последний кто рассчитал квок-Атанов, у всех других изделиях ничем подобным не пахнет. Из всех доступных квоков которые я выудил с нета под это понятие подходят китайские изделия, да сюрф Калинуха, но он отхрещивается от этого, хотя его информация которую он иногда выкладывает внушает подозрение чо на дурочку косит . так чо работы -непочатый край и тайны никакой нет. Если бы кто знал правду, то хоть в изделиях хоть иногда да проскочила.

Sergey1
09.01.2014, 23:27
Понятия не имею как этой хренью квочить - описания нет нигде , но очень захотелось попробовать .
Это настоящий кЛок, в руку берётся как палка, чтобы большой палец смотрел на пятак, удар проводится сверху вниз, с ускорением, потом руку двигают слегка на себя, пятак достают из воды медленно:eek:.
вобщем полная противоположность кВоку:rolleyes:.
Но я видел как люди ловили, при мне было три поклёвки, последняя результативая:cool:. Звук от инструмента слышен с 40-50 метров, дальше тишина. Естественно он эфективен только в полный штиль;).

Sergey1
09.01.2014, 23:31
322428
Не ямкой вперёд а остольное совершенно правильно:).

киргиз
09.01.2014, 23:36
И я пару слов выскажу по теме.
Вот определение звука голоса из ВИКИПЕДИИ.

Го́лос — способность человека издавать звуки при разговоре, пении, крике, смехе, плаче.
Голосообразование происходит путём выдыхания воздуха из легких через рот и нос,
при этом голосовые складки вибрируют и создают звуковые колебания в проходящем через них воздухе.

Кажется, физику образования голоса ещё никто математически не рассчитал и никто не смоделировал на компьютере..
Очень сложный процесс для математики.
Сейчас только известно, что есть какие-то голосовые складки как источник звука. Есть регулируемые резонаторы. И пока всё.

Физика квока не менее сложная. Тут резонатор с водяными стенками.
Тут окончательно неизвестно, что является источником колебаний. Тут толком никто не знает, как же там дует "ветер" в резонаторе.
И окончательно неизвестно, какова роль ускорения на выходе. Всё это на этапе догадок.
И только эксперименты могут ПРИоткрыть для понимания кое-какие небольшие кусочки этого загадочного явления.
И все секреты квока никогда не будут открыты.
Так что никогда не остановится процесс квокостроения. :Smile021::ura::beer:

П.С. Я не компьютерщик, но предполагаю, что смоделировать этот процесс тоже нельзя.
Не хватит мощности самого мощного компьютера.

const
10.01.2014, 07:53
Тут окончательно неизвестно, что является источником колебаний.
.Известно

Тут толком никто не знает, как же там дует "ветер" в резонаторе..
Очень даже известно..

И окончательно неизвестно, какова роль ускорения на выходе. .
Еще как известно

И все секреты квока никогда не будут открыты.
.
Полагаю останется не открытым один секрет - что по поводу всего этого думает сам СОМ. А без этого, все остальные "известно" и "еще как известно" просто бессмысленно.

1igor
10.01.2014, 07:53
Не ямкой вперёд а остольное совершенно правильно:).
Работа этой клокуши и образование ею каверны мне отдаленно чем то напоминает работу сюрфа,вроде бы сходство в работе какое то есть.А по поводу вычислений по квоку,после уважаемого Атанова,их производили очень серьезные и образованные люди и при чем конкретному человеку,который успешно ловит по сей день,но эту тему ни где не затрагивает.

Дмитрий В
10.01.2014, 08:12
Киргиз ну тебя плющит. Где ты нашел резонанс? В лучшем случае затухающие колебания, которые в данном случае и рассчитывать не нужно. Это как раз и есть тайна сома. А вот физику квока может просчитать любой студент профильного вуза. Да вот там начинаются разные коэффициенты, которые в нашем случае больше практические, и найти их довольно проблематично. Меня так плющило когда полез изобретать генератор Тесла, только в отличии от других я сначала получил свободную энергию, получил за это по ушам, через много лет осознал чо произошло и полез за лаврами.Охладил знакомый физик, сообщил чо это знает любой уважающий себя специалист, но провел аналогию с ураном-все знают, что если его слаживать просто на кучку, рано или поздно чо то произойдет, да вот приобретение материалов приведет в каталажку. То же с генератором-посадют еще в процессе изготовления.

киргиз
10.01.2014, 09:10
... Где ты нашел резонанс? В лучшем случае затухающие колебания, которые в данном случае и рассчитывать не нужно...

Встречный вопрос.
Что является источником колебаний в этой "простой задачке" ?
Иными словами, что там так дрожит, что слышно за километр ?
Струна какая-то, как в рояле ? Или мембрана ? Или ещё что-нибудь?
Как сформулировать задачу студенту, если мы не можем сказать ему, что там колеблется ?

Резонанс воздушного столба присутствует в любом громком звуке, который исходит или от слабенького соловья,
или от не меньше слабенькой лягушки. В любом духовом музыкальном инструменте, включая детский свисток. И т. д.

Согласен, что рассчитывать эти колебания "не нужно". Именно потому что это невозможно. Задача очень сложная.

киргиз
10.01.2014, 09:47
..Известно...Очень даже известно.....Еще как известно...
Полагаю останется не открытым один секрет - что по поводу всего этого думает сам СОМ. А без этого, все остальные "известно" и "еще как известно" просто бессмысленно.

"Известно" - это, полагаю, немного перебор. Предположений немало.
Но нужно ещё и доказать экспериментально.
Например, при исследовании обтекания воздухом корпуса автомобиля используют струйку дыма в аэро-динамической трубе.
И никому не прийдёт в голову "рассчитывать" или "моделировать" эту сложнейшую задачу.

Так и с квоком. Предположения так и останутся предположениями, когда мы попытаемся хотя бы чуть-чуть углубиться в детали.

Что касается СОМА, то конечно "заглянуть к нему в душу" пока трудно.
Но задача довольно точного определения его реакции на разные звуки вполне разрешима.
Нужно только провести масштабные исследования силами допустим НИИ, состоящего этак из 500 хороших экспериментаторов.
И за пару лет раскроют почти все секреты.
Слава богу, такого НИИ не будет никогда.

Sergey1
10.01.2014, 11:33
"Известно" - это, полагаю, немного перебор. такого НИИ не будет никогда.
Известно это всё, но конкретные формулы будут слишком сложные, неточные и громоздкие. Я не видел формул расчётов квока, если у кого-то есть - в студию:).
НИИ наверно не будет, математически описывать переходные процессы, по несколким параметрам, достаточно сложно и совершенно не благодарно.

1igor
10.01.2014, 12:07
Это были подсчеты частные, не научный труд.В гидродинамике есть.наверно начинали от каверны все таки.То есть движение тел(пятак)определенных форм(плоский ,вогнутый и т.д.)- в водной среде.Там это все есть,какие формы тел создают какую каверну,даже при каких скоростях,все есть,даже больше.Написал много,подробнее,потом стер.Если никому не интересно то...СЕЙЧАС У МЕНЯ ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА-ИЩУ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КВОКОВ,продают,но очень огромные листы.СДЕСЬ ЧЕЛОВЕК ПИСАЛ,ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ С МАТЕРИАЛОМ,НАПИСАЛ ЕМУ В ЛИЧКУ-В ОТВЕТ ТИШИНА.Где купить,уже не знаю,все базары обошел.Вот тлф: 0939647788 и 0664078444 может кто посоветует где купить или поможет.Спасибо

5aurum
10.01.2014, 12:48
Это были подсчеты частные, не научный труд.В гидродинамике есть.наверно начинали от каверны все таки.То есть движение тел(пятак)определенных форм(плоский ,вогнутый и т.д.)- в водной среде.Там это все есть,какие формы тел создают какую каверну,даже при каких скоростях,все есть,даже больше.Написал много,подробнее,потом стер.Если никому не интересно то...СЕЙЧАС У МЕНЯ ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА-ИЩУ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КВОКОВ,продают,но очень огромные листы.СДЕСЬ ЧЕЛОВЕК ПИСАЛ,ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ С МАТЕРИАЛОМ,НАПИСАЛ ЕМУ В ЛИЧКУ-В ОТВЕТ ТИШИНА.Где купить,уже не знаю,все базары обошел.Вот тлф: 0939647788 и 0664078444 может кто посоветует где купить или поможет.Спасибо

или металлолом или к примеру в Киеве на той же Куреневке у старьевщиков обрезки покупать... второй вариант очень даже не дешевый как на моё мнение

анатолий72
10.01.2014, 17:32
Вот сегодня побулькал :D:D:D Хрень получилась какая то , но летом все таки я его попробую на главном дегустаторе , короче вот что вышло :Smile001::Smile001::Smile001:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1igor
10.01.2014, 20:32
Вот сегодня побулькал :D:D:D Хрень получилась какая то , но летом все таки я его попробую на главном дегустаторе , короче вот что вышло :Smile001::Smile001::Smile001:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Конструкция этого старинного инструмента оставляет желать лучшего.А то что смог ею квочить -это опыт и мастерство владения почти любым квокоподобным инструментом.Анатолий,"браво"-"снимаю шляпу"

5aurum
10.01.2014, 20:35

первые звуки потом после минуты испытаний на слух очень даже вроде не плохие

анатолий72
10.01.2014, 21:43
Конструкция этого старинного инструмента оставляет желать лучшего.А то что смог ею квочить -это опыт и мастерство владения почти любым квокоподобным инструментом.Анатолий,"браво"-"снимаю шляпу"
Проблема в том , что рука как робот - хочет сделать привычное , отработанное временем движение , а оно не подходит , приходится в течении нескольких минут перестроится :D ,потому как холодно в январе месяце квочить:D . Летом нужно поподробней обсудить на воде , не плохо подключить еще несколько квокеров ( разные руки и углы;))
Да еще , звук который мы привыкли слышать от кВока не приемлем по отношению к кЛоку - это мое мнение , а там кто его знает , ведь этому эскизу где то 140лет.

Sergey1
10.01.2014, 21:45
Экипаж который я видел, били кЛоком, как Анатолий на 28-31 секунде.
Но били они гораздо резче, очевидно по этому они успешо ловили:rolleyes:.

1igor
10.01.2014, 23:14

Вот где при удачных ударах с хорошим звуком каверну бы Видео или фото посмотреть,но...:Smile001:,хорошим выборчным ударам специально сделаю АЧХ.А если сделает Валера,то я не буду делать,не подробная и не корректная АЧХ будет с моей стороны.:)

киргиз
11.01.2014, 00:32
...А если сделает Валера...
Звыняйтэ.
Никак не могу загрузить в "Sonic Visualiser" ни одного видео Толи.
Какой-то не тот формат.

Дмитрий В
11.01.2014, 01:14
Встречный вопрос.
Что является источником колебаний в этой "простой задачке" ?
Иными словами, что там так дрожит, что слышно за километр ?
Струна какая-то, как в рояле ? Или мембрана ? Или ещё что-нибудь?
Как сформулировать задачу студенту, если мы не можем сказать ему, что там колеблется ?

Резонанс воздушного столба присутствует в любом громком звуке, который исходит или от слабенького соловья,
или от не меньше слабенькой лягушки. В любом духовом музыкальном инструменте, включая детский свисток. И т. д.

Согласен, что рассчитывать эти колебания "не нужно". Именно потому что это невозможно. Задача очень сложная.
Воздушный резонанс возможен только в закрытых помещениях, как и резонанс воздушного столба конкретно в нашем случае возможен только если есть строгие звукоотражающие границы этого столба причем в нашем случае при частоте 200 гц высота столба чоб он срезонировал должна быть около метра, а не в коем случае-бескрайние границы водохранилища.
Воздух сам по себе резонировать не может-резонируют звуковые волны отраженные от твердых тел на встречных курсах, так что звук который мы слышим за километр-обычная звуковая волна от схлопывания пузыря. получается задача для студента упрощается. Да и аэродинамическая труба используется как раз в основном для проверки смоделированных и рассчитанных именно моделей, а не наоборот.

kalinux
11.01.2014, 01:17

А мне кажется что получается самый обычный вогнутой квок, с очень большой угол пятки. Фишка в прочность квока и простота изготовлении. Чтобы заработал лучше, надо еще уменьшит ширина ножа, соответственно и высота пятка, заострить еще нож и кромки у пятаком. Если сопротивление квока большое - еще уменшить и диаметр пятка.

анатолий72
11.01.2014, 07:28
Звыняйтэ.
Какой-то не тот формат.
Валер , не знаю , снимал как обычно и на ютуб выкладывал как всегда:Smile001:

5aurum
11.01.2014, 08:18
Звыняйтэ.
Какой-то не тот формат.

сейчас попробую прогнать через Sonic Visualiser прогнать и я,видео скачал в формате mp4 и потом через программу format factory переконвертировал в mp3 как обычно и вроде получилось

5aurum
11.01.2014, 08:27
Валер , не знаю , снимал как обычно и на ютуб выкладывал как всегда:Smile001:

вот скрины как и говорил самые первые хорошие позвуку и потом после минуты сделал 2. те что ты протяжно делал они были вообще мелкими колебаниями на экране

киргиз
11.01.2014, 09:19
...видео скачал в формате mp4 и потом через программу format factory переконвертировал в mp3 как обычно и вроде получилось...
Да. Получилось отлично.

Я делал вроде то же. Но никак не грузится.
Я уже думаю, что у меня новая программа антивирус Касперского не пропускает. Там при малейшем намёке тормозят.
Думаю -разберёмся.

анатолий72
11.01.2014, 10:13
вот скрины как и говорил самые первые хорошие позвуку и потом после минуты сделал 2. те что ты протяжно делал они были вообще мелкими колебаниями на экране
Да вот в чем и прикол - первых несколько ударов я попытался сделать как простым квоком ( хотя от простого квока там даже названия нет ), а вот те удары которые хотел попробовать - тупо не получились:)

1igor
12.01.2014, 18:44

Шума от брызг и еше каких то помех в звуке-более чем достаточно + квочить не удобно и тяжело,поэтому и на сегодняшний день для ловли сома и пришли к квоку.150лет назад и сегодня.Процесс эволюции в ловле сома можно историю писать:

5aurum
12.01.2014, 19:09
Шума от брызг и еше каких то помех в звуке-более чем достаточно + квочить не удобно и тяжело,поэтому и на сегодняшний день для ловли сома и пришли к квоку.150лет назад и сегодня.Процесс эволюции в ловле сома можно историю писать:

я согласен ,но человек захотел испытать еще и этот способ учитывая то что квоком он работает хорошо то почему бы и не проверить ранее придуманные способы? я лично считаю что Толя тоже не консервативен как и многие люди но класика это всегда класика

ЛЕГАС
12.01.2014, 19:33
Давно мучает желание порыбачить с кЛоком. Но со времен Сабанеева много воды утекло и сом стал сильно разбавлен водой. Из того что мы стали жаднее, а сом стал умнее. А энтузиазм Анатолия поддержу, если смогу.:)

1igor
12.01.2014, 19:45
Я тоже не против попробовать поквочить и порыбачить клокушей или сомовкой старинной конструкции ,мне было бы очень интересно ,но сначала же инструмент сделать нужно,а времени-как и у большинства людей,почему то на все не хватает.

СТАРЛЕЙ
12.01.2014, 20:16
Да техника работы клока совсем не похожа на технику квочения. Клоком тупо бьют по воде (не пытаясь создать какую-либо каверну) У нас один деятель клочит с помощью коровьего рога, звук совсем не похож на квочный а поклёвки есть. Также лупашат и стаканом и кружкой я думаю это и есть та самая техника клока которую нам так и не у спели передать наши прадеды и деды. Моё ИМХО

Sergey1
12.01.2014, 20:22
Также лупашат и стаканом и кружкой я думаю это и есть та самая техника клока которую нам так и не у спели передать наши прадеды и деды. Моё ИМХО
Именно так и есть, недавно Олег МА рассказывал о Дунайских рыбаках, которые ловят бросая железные окатыши. Бульба тут всё таки есть, но более тихая:cool:.

5aurum
12.01.2014, 20:59
Именно так и есть, недавно Олег МА рассказывал о Дунайских рыбаках, которые ловят бросая железные окатыши. Бульба тут всё таки есть, но более тихая:cool:.

и не только железные,если не ошибаюсь то братья Щербаковы говорили что те кто ловят сома на донки бросают туда где их снасти переодически обычные камешки. так вот тоже получается та же клоковая бульба

Дмитрий В
12.01.2014, 21:00
Вчера иду с квоком в руках по куреневке, останавливает мужик и начинает расспрашивать чо это такое. Обьясняю , он облегченно-(хорошо, а то я думал что стоматологи че то новое придумали).

анатолий72
12.01.2014, 21:01
Все правильно написано , этот клок просто интерес который мучает не один год - как и чем ловили наши предки ;) , я еще второй клок - вантуз (снизу на фото ) когда нибудь сделаю - чисто ради спортивного интереса , тем более , что я у Сабонеева примерные размеры нашел ;)

1igor
12.01.2014, 21:19

Небольшая каверна так же возникает от джиг головки в момент падения ее в воду и начала горизонтального движения в воде,отдельными небольшими пузырьками схлопывается как бы растворяясь в воде.Вероятно возникает тоже какая то частота звука и какие то вибрации.Звук то схлопывания различных по объемах,формах и мощности каверн,на поверхности и в толще воды привлекают в какой то мере сома.От различных по формах,площадях пятаков квоков иразличных скоростях пятаков квока в толще воды возникают совершенно разные ккаверны.Валера это уже начал но мы отвлеклись и человека перебили.Я тоже ищу фото и видео различных каверн от пятаков разных форм (выпуклый,плоский,...)Хочу сравнить...Да,вывод потом,сначала надо найти и сравнить.

киргиз
12.01.2014, 22:54
Небольшая каверна так же возникает от джиг головки в момент падения ее в воду и начала горизонтального движения в воде,отдельными небольшими пузырьками схлопывается как бы растворяясь в воде.
Валера это уже начал но мы отвлеклись и человека перебили. .

Тема про эти каверны для меня очень интересная. Но мне кажется, что я уже немного переборщил в своих размышлениях.
Хотел бы высказаться про окатыши и камни, но боюсь, будете мысленно пинать. Да и про звук как таковой не всё ясно.
Возможно Дима в чём-то прав на счёт резонанса.

А про жиг скажу, что и у меня наблюдался маленький пузырёк сзади.
Я ловил обычно в шарнирном варианте. Головки самодельные.
Так на некоторых формах этот пузырёк сидел очень крепко. Его можно было оторвать только сильным подёргиванием.

const
13.01.2014, 06:39
А объясните мне неразумному, чем клок от квока отличается? Ну правда не понимаю. А то столько разговоров, а я как лох, не могу понять о чем речь. Клок, клок- что такое........

анатолий72
13.01.2014, 07:54
А объясните мне неразумному, чем клок от квока отличается? Ну правда не понимаю. А то столько разговоров, а я как лох, не могу понять о чем речь. Клок, клок- что такое........
По моему понятию разница только в том , что кЛоком верхнего , привычного нам звука НЕТ , идет только "бУУУльк" :D и вибрация в воду , его не слышно за 100 м . КЛоком практически не получается звук такой как у кВока . Простым кВоком можно исполнить кЛоковый удар , когда пятак кВока не выдергивается наружу , а как бы останавливается резко в толще воды .
Кость , все ты прекрасно понимаешь ,просто к формулировкам цепляешься;):D

Вот выдержка из книги Сабонеева ,с размерами - межет кому то захочется сделать такую штуку.
Главная принадлежность или особенность клоченья сомов – тот инструмент, которым приманивают сомов. Принцип его тот же, как уизвестного ботала, и витебский сомовий ваб, или вабик, мало от него отличается, так как это тоже род деревянного стакана, насаженного на палку. Простая среднерусская клокуша, или клок, имеет вид небольшой дощечки, в 6–8 вершков длины, полвершка толщины и в вершок ширины, с одного конца которой выдалбливается углубление в виде воронки не глубже полудюйма, а с другого стесывается и привязывается к пятивершковой рукоятке (рис. 108). Настоящая охотницкая клохтушка, клокуша, или сомовка, – несколько изогнутый костыль, около 10 вершков длиною, из черемухи, рябины, вяза или яблони; на одном конце костыля делается небольшое углубление, величиною с трехкопеечную монету

const
13.01.2014, 09:51
Ты меня совсем запутал. Теперь к слову клок, добавляют
ся: ботало, витебский сомовий ваб, вабик, клохтушка, сомовка!!!!! Я еще доббавлю Буркало- сам таким пробовал! А еще есть некрасовский квок (бла-бла-бла- совсем скромняга парень автор), и сурфоквок выросший из сурфопятака.
Кость , все ты прекрасно понимаешь ,просто к формулировкам цепляешься[/FONT]
Да! Тут народ с видами пятаков- до кровной мести доходит.
Кстати у нас кошек подманивают кыс-кыс. А знаешь как в Болгарии.

kalinux
13.01.2014, 09:52
Вчера иду с квоком в руках по куреневке, останавливает мужик и начинает расспрашивать чо это такое. Обьясняю , он облегченно-(хорошо, а то я думал что стоматологи че то новое придумали).

Вот именно как надо все ножи из метала выглядеть - и место крепепления у пятка и выгиб у ножа. Тоже самое из дерево очень сложно сделать, хотя бы еще 5 лет назад пытался что-то подобное.

323287
323288

Sergey1
13.01.2014, 10:03
А объясните мне неразумному, чем клок от квока отличается? ..
У кВока звук получается от выхода пяточка из воды, у кЛока звук получается от входа пяточка в воду. При квоковом ударе получается сильнее разогнать пяточёк, получить большее разряжение в бульбе, и поэтому звук получается сильней (громче):cool:.
Возможен и смешанный удар, когда после закрытия входной кЛоковой бульбы звук начинает издавать выходная к кВоковая бульба.
Следует отметить, что кЛоковый звук идёт когда пятак движется в воде, а кВоковый только после выхода пяточка из воды:rolleyes:.
Такая более менее устоявшаяся терминология:eek:. Ещё кЛокушей называют коровий рог, стакан и пр.:D такого никогда не видел и не пробовал, возможно оно работало когда сома было больше.
Ходили байки, что на Десне в Остре есть дед который ловил на стакан, но потом перешёл на обычный квок:eek:.

Дмитрий В
13.01.2014, 10:21
Вот именно как надо все ножи из метала выглядеть - и место крепепления у пятка и выгиб у ножа. Тоже самое из дерево очень сложно сделать, хотя бы еще 5 лет назад пытался что-то подобное.

323287
323288

На выпуклую пятку согласен, но на прямой с таким креплением может и не получится , второй квок с выпуклой пяткой я и собирался крепить почти так, а при таких углах как у тебя такое крепление теряет смысл. При прогонных ударах рука будет доставать до воды, а при кистевых заводить нож снизу или в торец вообще не имеет смысла. Я все больше возвращаюсь к подвижной пятке, но исполнять буду скорее всего в нержавейке. Чертежи уже готовы осталось только решить с чего делать пятку и шарнир. Думаю пятку люминиевую а шарнир с меди.

const
13.01.2014, 10:31
У кВока звук получается от выхода пяточка из воды, у кЛока звук получается от входа пяточка в воду.
ну так и там и там природа возникновения звука одна и таже -захват воздуха в ограниченный объем, ускорение, как следствие ураганное повышение давления и микровзрыв.

анатолий72
13.01.2014, 11:03
Кстати у нас кошек подманивают кыс-кыс. А знаешь как в Болгарии.

АЗЕРБАЙДЖАН "пшит-пшит-пшит" или "пиш-пиш-пиш"
АНГЛИЯ "пус-пус-пус", "мью-мью"
АРГЕНТИНА "мишь-мишь"
АФГАНИСТАН "пиш-пиш-пиш"
БОЛГАРИЯ "мац-мац-мац" (от "маце, мацка" - котик, кошечка)
ВЕНГРИЯ "циц-циц-циц" (кошка - "мачка", котенок - "цица")
ГЕРМАНИЯ "миц-миц"
ГОЛЛАНДИЯ "пуш-пуш"
ГРУЗИЯ "пис-пис" (кошка - "писо")
ИЗРАИЛЬ "пc-пc-пc"
ИТАЛИЯ "мичу-мичу-мичу"
КАЛИФОРНИЯ "кири-кири-кири"
КИТАЙ "ми-ми-ми"
ЛАТВИЯ "минка-минка-минка", "мици-мици-мици"
ЛИТВА "кац-кац-кац"
МОЛДОВА "пис-пис-пис".
СЕРБИЯ "мац-мац-мац"
США "кити-кити-кити",
ТАТАРЫ "пэсь-пэсь-пэсь" (от "пэсэй" - кошка)
УКРАИНА "кыць-кыць-кыць", "кыцю-кыцю-кыцю"
ФРАНЦИЯ "мину-мину-мину"
ЧЕХИ "чи-чи-чи"
ЭСТОНИЯ "кисю-кисю-кисю"
ЯПОНИЯ: "шу-шу-шу" (кошка - "неко")

не только в Болгарии :D
Извините не по теме

киргиз
13.01.2014, 11:11
... ботало, витебский сомовий ваб, вабик, клохтушка, сомовка...
Мне кажется, история этой непонятки такова.
Всё начал Философ. Именно он отделил кВок от кЛока.
Он, помню, доказывал, что многие сомятники пользуются именно кЛоками, хотя сами этого не подозревают.
Но разницы упорно не пояснял. Это был типичный рекламный трюк.

Сабанеев даёт описание двух конструкций. Одна - палка с набалдашником и другая это костыль с углублением. Вторую он называет "настоящей охотницкой". Обе конструкции назывются одинаково, то есть словами, зависящими от региона, а не от конструкции.

Но не исключено, что именно этим набалдашником удобнее извлекать тот звук, что мы называем кЛоковым.
Видимо от этого и пошло в нашей сомовой ветке разделять два разных удара двумя разными словами. Это просто для удобства.
Это чисто моё мнение. Может, ошибаюсь.

Sergey1
13.01.2014, 11:21
Всё начал Философ. Именно он отделил кВок от кЛока.

Всё совершенно правильно:).

киргиз
13.01.2014, 11:24
Тоже самое из дерево очень сложно сделать, хотя бы еще 5 лет назад пытался что-то подобное.
323288

Это квок с нижним расположением ножа или ОБРАТНЫЙ.
Когда-то и Сергей вырезал подобную конструкцию.
Действительно, из металла как у Толи пятак легче отодвинуть от продолжения ручки. И будет меньше помех.

const
13.01.2014, 11:56
АЗЕРБАЙДЖАН "пшит-пшит-пшит" или "пиш-пиш-пиш"
АНГЛИЯ "пус-пус-пус", "мью-мью"
АРГЕНТИНА "мишь-мишь"
АФГАНИСТАН "пиш-пиш-пиш"
БОЛГАРИЯ "мац-мац-мац" (от "маце, мацка" - котик, кошечка)
ВЕНГРИЯ "циц-циц-циц" (кошка - "мачка", котенок - "цица")
ГЕРМАНИЯ "миц-миц"
ГОЛЛАНДИЯ "пуш-пуш"
ГРУЗИЯ "пис-пис" (кошка - "писо")
ИЗРАИЛЬ "пc-пc-пc"
ИТАЛИЯ "мичу-мичу-мичу"
КАЛИФОРНИЯ "кири-кири-кири"
КИТАЙ "ми-ми-ми"
ЛАТВИЯ "минка-минка-минка", "мици-мици-мици"
ЛИТВА "кац-кац-кац"
МОЛДОВА "пис-пис-пис".
СЕРБИЯ "мац-мац-мац"
США "кити-кити-кити",
ТАТАРЫ "пэсь-пэсь-пэсь" (от "пэсэй" - кошка)
УКРАИНА "кыць-кыць-кыць", "кыцю-кыцю-кыцю"
ФРАНЦИЯ "мину-мину-мину"
ЧЕХИ "чи-чи-чи"
ЭСТОНИЯ "кисю-кисю-кисю"
ЯПОНИЯ: "шу-шу-шу" (кошка - "неко")

Просто замечательно! Толь, ты прям квоковую симфонию исполнил....:D

Sergey1
13.01.2014, 11:58
ну так и там и там природа возникновения звука одна и таже -захват воздуха в ограниченный объем, ускорение, как следствие ураганное повышение давления и микровзрыв.
Да, действительно, природа возникновения звука одна и та-же.
Отличаются только характеристики бульбы (величина и давление) и в следствии этого характеристики звука;) (частота и громкость).
Но совершенно неправильно представлен механизм возникновения звука.
Давление не повышается в бульбе, а понижается в результате происходит засос воздуха внутрь бульбы.
Засос воздуха сопровождается шумом (шипением, Ш зона), с этой же частотой колеблется край бульбы.
В какой -то момент времени 1/4 длинна волны Ш зоны совпадет с длинной бульбы и наступит резонанс, в результате резко возрастёт громкость звука квока.

Разница между квоком и клоком, будет в том, что при кЛоковом ударе давление не успевает сильно понизится, а засос воздуха начинается сразу,следуя движению пятака. А при кВоковом ударе вначале происходит падение давления в закрытой бульбе, как-бы растягивается пружина, а затем после выхода пяточка = соединению бульбы с воздухом начинается процесс формирования звука.
Достаточно подробно записано в "Дневниках" (моих:rolleyes:) "Исследование работы квоков":).

kalinux
13.01.2014, 12:21
Это квок с нижним расположением ножа или ОБРАТНЫЙ.

С нижним.

1igor
13.01.2014, 16:45

Посмотри у Философа в коллекции есть клокуша,она немного отличается от квока посмтри внимательно наклон, вынос пятака.А удар тоже другой-бьют ею почти без подворота кисти намного быстрее чем квоком,вроде как стараются сделать трубку с воздухом в воде,чтоб пятак вышел,а воздушная трубка еще оставалась.Пятак маленький, ибо большим пятаком удар не получится.Была у меня похожая,но она тонула,не доглядел,а мне ею ловить очень нравилось,звук был просто прелесть.Создать копию я не смог,все равно звук был другой,потом бросил и сделал квок.Наверное не так объяснил,вроде не корректно как то.Звыняйтэ.

анатолий72
15.01.2014, 22:00
Сегодня в проруби Воронежского вдхр. с Володей Фирсовым засняли такой ролик ;) , все удары выполнены обраткой , звук вы ее уже слышали . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

киргиз
16.01.2014, 11:08
...Сегодня в проруби Воронежского вдхр. с Володей Фирсовым засняли такой ролик...

Очень красивые картинки.
Показываю первый скрин, который выполнен благодаря помощи 5aurum. А то я раньше фотографировал покадрово с экрана.
Обращаю внимание, что пятак идёт под острым углом к направлению движения. Стрелкой показан нож в виде еле заметной полоски.
323909

Далі буде.

анатолий72
16.01.2014, 16:37
Валер , вот здесь чуть лучше видно , а на втором кадр из фильма Щербаковых

киргиз
16.01.2014, 19:58
Развёрнутая картина как бы покадрово.
Видно, что после разворота пятак располагается под очень острым углом к направлению движения.
От этого возможно бульба на выходе имеет вид узкой щёлочки.
32401532401632401832401732401932402032402132402232 4023324024324027324028324029

На поверхности бульбы заметны кое-какие шероховатости. Но вцелом она чище, чем у Щербаковых.
Нужно попробовать снять как у них - камера над водой. Только чтобы не было бликов.

анатолий72
16.01.2014, 20:09
Валер , я вижу ты брал скрины в самом начале видео , а гораздо четче кадры в самом конце видео , там еще четко видно волна от взрыва пузыря .

ЛЕГАС
16.01.2014, 20:15
Сегодня в проруби Воронежского вдхр. с Володей Фирсовым засняли такой ролик ;) , все удары выполнены обраткой , звук вы ее уже слышали . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если в кадре обратка, то я догадываюсь кто нырял в прорубь............:)
Молодцы!!!!!!!!!!!:Smile053:
Но Валера будет плохо спать.:Smile033:

ЛЕГАС
16.01.2014, 20:32

Может наоборот, происходит понижение давления в замкнутом объеме. И не такое оно уж ураганное.

анатолий72
16.01.2014, 20:38
Если в кадре обратка, то я догадываюсь кто нырял в прорубь............:)
Не Олег , ни кто от обморожения не пострадал :D . Снимал Володя на гоу про на штативе , прорубь была сделана за долго до нашего прихода ( там моржи каждый день купаются ), можно хоть каждый день тренировать руку :D.

ЛЕГАС
16.01.2014, 20:44
Не Олег , ни кто от обморожения не пострадал :D . Снимал Володя на гоу про на штативе , прорубь была сделана за долго до нашего прихода ( там моржи каждый день купаются ), можно хоть каждый день тренировать руку :D.

Та я догадливый.:) Гоу про жалко.:o

киргиз
16.01.2014, 21:13
Валер , я вижу ты брал скрины в самом начале видео , а гораздо четче кадры в самом конце видео , там еще четко видно волна от взрыва пузыря .

Да, я заметил этот взрыв, но подумал, что это смазанный удар.
Нужно хорошо присмотреться.

анатолий72
16.01.2014, 21:26
Да, я заметил этот взрыв, но подумал, что это смазанный удар.
Нужно хорошо присмотреться.
В этих ударах я добавлял резкости на выходе и чуть удлинял пузырь ;) , обычно в этот момент сильнее чувствуется удар по ноге.

киргиз
16.01.2014, 21:46
Может наоборот, происходит понижение давления в замкнутом объеме. И не такое оно уж ураганное.
Да, мне тоже кажется, что наоборот.

Сдаётся мне, что в бульбе сначала давление близкое к атмосферному.
Пятак уходит в воду, а за ним воздушная трубка наполняется воздухом из атмосферы со скоростью движения этого пятака.

А вот когда сзади эта трубка сужается, да ещё при ускорении пятака поступление в неё воздуха затруднено.
И должно происходить уменьшение давления.

Заметное увеличение давления может происходить только на глубине один метр и больше за счёт тяжести самой воды. Но у нас глубина всего 5 - 10 см.

Где-то так.

Sergey1
16.01.2014, 22:07
Сдаётся мне, что в бульбе сначала давление близкое к атмосферному.
Пятак уходит в воду, а за ним воздушная трубка наполняется воздухом из атмосферы со скоростью движения этого пятака.
.
Вначале, пока открыт вход пятока, именно так и происходит, при этом возможно создания кЛокового звука. Когда входное отверстие закроется, а пятак движется с ускорением, происходит рост, удлинение, бульбы, а поскольку количество воздуха остаётся прежним, происходит уменьшение давления:cool:.
Заметно, на этих фото, что наибольший диаметр у бульбы становится на некотором (10-20см?) растоянии от идушего пятока. ИМХО это подтверждает мою теорию о том, что в формировании бульбы принимают участие "боковые струи":rolleyes:. Таким образом именно в этом будет отличие в форме пятока , выпуклый, прямой или вогнутый:eek:.

киргиз
16.01.2014, 22:08
... гораздо четче кадры в самом конце видео , там еще четко видно волна от взрыва пузыря...

Вот этот взрыв.
Да, здесь видно чётче. А на втором кадре видно начало подрыва.
Кадры очень интересные.
Толя, давай ещё сверху сними, если погода позволит.

324060324061324062324063324064324065

Sergey1
16.01.2014, 22:28
Да, здесь видно чётче. А на втором кадре видно начало подрыва.
Кадры очень интересные.

Мужики это к сожалению не взрым, это струя воды которую гонит пятак впереди себя, и как оказалось и за собой. Точно также как работает весло, и эта струя и тянет за собой на некоторое растояние пузырьки воздуха:eek:. А взрыв, как и любой звук, распростроняется со скоростью 1500м/с (в воде):cool:.
А кадры действительно, очень интересные.

анатолий72
16.01.2014, 22:28
Валер , вот Володя выложил со звуком , тут интереснее и обрати внимание на первые 10-15сек.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

анатолий72
16.01.2014, 22:31
Мужики это к сожалению не взрым, это струя воды которую гонит пятак впереди себя, и как оказалось и за собой. Точно также как работает весло, и эта струя и тянет за собой на некоторое растояние пузырьки воздуха:eek:. А взрыв, как и любой звук, распростроняется со скоростью 1500м/с (в воде):cool:.
А кадры действительно, очень интересные.
Да , я бы даже сказал не взрыв а направленная струя , местами видно заварачивается в кольца , но ногой в этот же момент чувствуется удар.

Sergey1
16.01.2014, 23:09
, но ногой в этот же момент чувствуется удар.
Да, это доходит до дна струя от передней части пятока, а завихрения от задней части, точно как от весла :rolleyes:, я под мотором только 4 года хожу, а до этого вёсла вращал:eek::D.
Но, есть ещё интересный момент, когда звук такой силы доходит до человеческого тела, особенно полностью погруженное в воду, возможно ощушение переднего фронта звука органами осязания, кожей, очевидно при этом говорят о вибрации;).

киргиз
17.01.2014, 00:56
... вот Володя выложил со звуком...

Вот звук замедленный. Пока трудно сообразить, что это.
А сами записи очень интересные.

324094

ЛЕГАС
17.01.2014, 09:21
Валер , вот Володя выложил со звуком , тут интереснее и обрати внимание на первые 10-15сек.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не знаю как у сома, а у меня мурашки по спине побежали от замедленного звука.:preved:

киргиз
17.01.2014, 10:43
...Пока трудно сообразить, что это...

Кажется необычность записанного звука можно объяснить тем, что видео-камера была помещена в какой-то бокс.
И звук был искажён этим боксом.

Вот звук квока на воздухе, записанный на первых секундах в нерастянутом режиме. Запись велась камерой в боксе.
Видно,что записался с большим усилением только звук около 90 гц.
А главный слышимый звук около 250 - 300 гц подавлен полностью.
324106

А это первый звук, записанный в нерастянутом режиме, но под водой.
Те же 90 гц и дальше слабенькие 250 гц. А ещё дальше 20 гц. (Это видимо подводный резонанс бокса.)
324107

Что касается растянутых записей, то сами они очень интересные, но видимо звуку доверять пока рано. Тут нужно подумать. :val:
П.С. Слышен сильный гул сразу после касания пятачком воды.
Может быть в растянутом режиме резонируют высокие частоты 1000 - 3000 гц засасывания воздуха.
Ведь тут они имеют частоту намного ниже.

П.П.С. Интересный кадр из этого видео: 324413 Хорошо видно вход и выход пятачка.

kalinux
18.01.2014, 11:45
Вот этот взрыв.
А на втором кадре видно начало подрыва.
324061

Я тоже так думаю - начало взрыва, но еще нет взрыв. Ето скорее начальный удар атмосферным давлением над бульбы.

ЛЕГАС
18.01.2014, 17:35
Пусть зима наконец начнется, а за ней скорее придет лето.:)
Недавно закончил.

сомяра
19.01.2014, 10:05
Красивое изделие. :999:

Дмитрий В
20.01.2014, 21:40
закончил квок с подвижной пяткой, звучит просто отлично, теперь вопрос- А стоит такие вещи вообще показывать?

СТАРЛЕЙ
20.01.2014, 22:01
Не не показуй, а то сглазят ещё! Тихонько квочи и никому не говори!:D

анатолий72
21.01.2014, 09:11
закончил квок с подвижной пяткой, звучит просто отлично, теперь вопрос- А стоит такие вещи вообще показывать?
Не набивай себе цену - показывай :D;)

5aurum
21.01.2014, 10:12
квок с подвижной пяткой, звучит просто отлично

это как бы бы интересно посмотреть как оно выглядит,так что конечно показывай

1igor
21.01.2014, 22:30
Доработаеш квок полностью,потом видно будет,если захочеш поделиться то ...Пока фото не выкладывай,пусть интрига наростает,а то не интересно потом будет.:)

dany2608
22.01.2014, 09:45
Здравствуйте, вчера собрал ещё одно изделие. Учёл некоторые нюансы, связанные с углом пятачка и длинной. , также волокна. Правда хотел немного по другому пройти вдоль волокон, но заготовка не дала такой возможности.(паркетная доска) Пятак 3 на 4 но совсем небольшое закругление. Хочу попробовать такую форму пятачка.
Дерево - дуб, пятак -акация. Вес легкий. вся длинна 32см(делал под свои условия) Даже накачал ПВХ лодку в квартире садился на борт , на сидение и пробовал угол и длину. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пока только довёл всё до ума. Лаком ещё не вскрывал. Есть задумка, как доделаю выставлю фото.

Sergey1
22.01.2014, 10:32
вчера собрал ещё одно изделие.
ИМХО пятак лучше делать не прямоугольным, а сделать правильный овал (эллепс):).

1igor
22.01.2014, 17:11
Здравствуйте, вчера собрал ещё одно изделие. Учёл некоторые нюансы, связанные с углом пятачка и длинной. , также волокна. Правда хотел немного по другому пройти вдоль волокон, но заготовка не дала такой возможности.(паркетная доска) Пятак 3 на 4 но совсем небольшое закругление. Хочу попробовать такую форму пятачка.
Дерево - дуб, пятак -акация. Вес легкий. вся длинна 32см(делал под свои условия) Даже накачал ПВХ лодку в квартире садился на борт , на сидение и пробовал угол и длину. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пока только довёл всё до ума. Лаком ещё не вскрывал. Есть задумка, как доделаю выставлю фото.
По толщине пятак не толстоват,как считаеш?А толщина ножа у пятака?Если нет,значит пойдет.:)Пятак хорошо приклеил?Чем?Не отпадет?Лаком будеш вскрывать для лучшего скольжения в руке квока?

Дмитрий В
22.01.2014, 22:00
Не законченную работу показывать не буду, не смотря на простоту конструкции разбирал уже 3 раза и 5 раз проганял в трубе, каждый раз мешала мелочь какая нибудь досадная. Но уже по моему чо можно устранил и думаю что завтра соберу окончательно. Пока мучался понял что прийдется переделывать полностью-пришли новые конструктивные решения, но этот все таки доделаю. Звучит странно, но выходит 100 ударов из 100 причем пофиг куда и под каким углом ткнеш-пятка исправляет ошибки сама. Записал на телефон, если можно прогоните через свою програму, а то я не умею. Первый удар чуть другой- попадал в тазик с водой, можно не учитывать. Показ будет через день при приобретению товарного вида.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дмитрий В
23.01.2014, 16:23
готово, после доделки звучит лучше.

анатолий72
23.01.2014, 18:24
Круто - "шарнирная обратка" :D:119:. Дим теперь обязан выложить видео звука и работы ;)

5aurum
23.01.2014, 18:59
если можно прогоните через свою програму, а то я не умею. [/url]

ну вот прогнал все визуальные фрагменты очень длинные , и отличаются от обычных квоков

Дмитрий В
23.01.2014, 19:24
ну вот прогнал все визуальные фрагменты очень длинные , и отличаются от обычных квоков

Переведи -это хорошо или плохо, вчера был недоработанный вариант, сегодня то что на фото звучит на много лучше, причем чо левой чо правой, 2 пальцами, с любого положения.

киргиз
23.01.2014, 19:31

Да... ДИМА !
Просто изобретение века. Молодца !
И звук уникальный. Очень длинная кЛоковая часть - кажется на 100 гц.
Потом короткий звук на 300 гц. Дальше некоторый всплеск - возможно отражение от стенок. На это можно нэ зважаты.
Думаю - обеспечено этому аппарату большое будущее . Печёнкой чую.

Я не смог прописать звук. Как и Толины ютубы так и твои мой комп не кушает. Извиняюсь.
Но тёзка помог.

П.С. Вопрос. Можно бить и в обратном и в прямом варианте ? То есть ножом вперёд и ножом назад ?

Дмитрий В
23.01.2014, 20:17
Последние звуки-это наверное капли с тазика капают, слышно ухом на записи, а пятки выпуклые и плоские уходят с этим изделием в прошлое они становятся не нужны. Под этот квок будут свои.Это я пока взял чо было под рукой. Пока делал обнаружил много ошибок, но доделал, а следующий будет чуть другой. Я общаюсь по телефону с Игорем и мы обсуждали уже много, тебе когда то звонил но никто не взял трубу. Очень помогла самодельная труба- интересно смотреть все процессы при квочении.-под трубой я подразумеваю желоб по которому с бака через дозатор течет вода. Опускаю заготовленные пластинки и наблюдаю процесс.

5aurum
23.01.2014, 20:27
Переведи -это хорошо или плохо, вчера был недоработанный вариант, сегодня то что на фото звучит на много лучше, причем чо левой чо правой, 2 пальцами, с любого положения.

это очень даже хорошо так как все кто здесь пишут квоки с такими частотами еще не выкладывали,стало быть ты первый это от сома и узнаешь... но я считаю что на звук то очень хорошо

5aurum
23.01.2014, 20:30
Я не смог прописать звук. Как и Толины ютубы так и твои мой комп не кушает.

Валера а у вас не получается из видео mp3 сделать или sonic не подхватывает файлы? может помогу чем

kalinux
23.01.2014, 22:17
готово, после доделки звучит лучше.

Не нравится идея, хотябы по-видимому работаеть. Именно возможност контролировать наклон пятки достоинство у квока, а тут ее нет. Сам понимаеш о чем тебе говорю на настоящую сложную рыбалку летом, а так в вану звук прекрасно идет. Тоже самое как с електронного квока.

киргиз
24.01.2014, 02:26
Валера а у вас не получается из видео mp3 сделать или sonic не подхватывает файлы? может помогу чем
Именно Sonic не подхватывает.
Как я понял, антивирус Касперский не пропускает.
Можно конечно преодолеть защиту, но я пока побаиваюсь. Как бы не глюкнул компьютер. У меня заканчивается срок действия антивируса.
Вот обновлю, тогда и посмотрим.

Дмитрий В
24.01.2014, 07:47
Не нравится идея, хотябы по-видимому работаеть. Именно возможност контролировать наклон пятки достоинство у квока, а тут ее нет. Сам понимаеш о чем тебе говорю на настоящую сложную рыбалку летом, а так в вану звук прекрасно идет. Тоже самое как с електронного квока.

Может правда и есть в стабильности, звук можно при необходимости менять разными пятками. Когда квок не стабилен, то не раз видел как большой сом уходит от неверного удара.

1igor
24.01.2014, 13:12
Примерно к таким частотам я и хотел придти,экспериментируя с геометрией квока и размерами,формами пятаков(ушло "уйма" времени и "вагон"различных материалов),но к "своему квоку" я все ж пришел.Такие частоты,можно их назвать низкими- нравятся они мне,там где я рыбачу сом их "обожает" не только во время жора,когда ловят все,но и осенью,когда почти все мне говорят что сом не ловится,а я продолжаю рыбалки с квоком и ловлю сомов.Так вот оказалось одним из решений этого вопроса для получения таких частот-конструкция самого квока.Ударов на видео маловато и они немного поспешные,причем в тазике,но все равно низкие -этого не отнять,а главное стабильные частоты,и сдесь же стабильность удара благодаря конструкции квока.Как будет работать с лодки при волне хотелось бы услышать.Обратные квоки Анатолия,его "детище" тоже отличаются очень огромной стабильностью работы,звук и частоты -супер.Я думаю и в этом квоке стабильность никуда не денется и все будет прекрасно.Зная хорошо,не по наслышке, те места где ты рыбачиш, мне кажется что там сомы будут просто в "восторге ".(Р.S.Дмитрий,посылку получил,огромное спасибо)А по поводу "квокостроения" стоит задуматься,как получить желаемые частоты и стабильность в ударе... :999:

анатолий72
25.01.2014, 19:30
Дим , ну с изделиями уважаю , ну зачем такие фотки позорные выставлять , зачем тебе столько малышей :eek: соседям что ли раздавать :(

Турлюн_Александр
25.01.2014, 21:00
Фото "мяса" всегда негативно смотрятся.

Турлюн_Александр
26.01.2014, 10:06
Дима ,я про фото,а не про то что малыши. Фотография на фоне природы с трофеем в руках смотрится красивей,чем куча рыбы на кукане или в ванной. А ловишь и кушаешь твое право. Я допустим карасей люблю,самая вкусная рыба для меня.

5aurum
26.01.2014, 11:39
Больше 3 я не выпущу никогда, просто уйду когда наловлю достаточно, до 3 выпускаю. И наоборот очень часто выпускал 10-15 кг за ненадобностью, у товарища глаза на выкате были когда увидел шо выпускаю 15кг, и чистить лень и на раздачу жалко.

у нас вообще основной улов идет от 1.5 кило и до 15 кило,редко когда за последних лет 10 у кого либо попадались рыбки больше 15 кило... поэтому я например если ловлю до 3 кило то выпускаю без сожаления,а вот свыше трех парочку беру . попадались на 10 и 12 кило так таких мне и штуки хватало так как больше все равно сразу не сьесть а морозить их так никаких холодильников не хватит

Sergey1
26.01.2014, 20:58
сделал деткам квоки, .
Просьба убрать фото с уловом. Оно противоречит правилам общалки (перелов).

1igor
27.01.2014, 11:49
Дима,за подобные фото не только можно получить "люлей",но и такие фото подавляющее большинство не одобряет(и очень правильно),а по поводу что ты умееш ловить сдесь и так верят.Вообщем ...Очень медленно и с большими усилиями(болею),но с огромным желанием решил сделать обычный квок с обычным пятаком,форма которая нравится мне:"классика",плоский.Пятак почти готов для крепления к стойке,решил показать как делаю,что бы крепление пятака к стойке было понадежнее.Конечно же все сдесь на этом "железные зубы съели",но я знаю,что и по другому делают,тоже очень хорошо.Стойка готова не полностью(не выкладываю),вместо нее выложу готовые квоки,извините делаю квок как обычно очень медленно и когда есть желание и настрой.

5aurum
27.01.2014, 12:57
Пятак почти готов для крепления к стойке,решил показать как делаю,что бы крепление пятака к стойке было понадежнее.

а пятку то начистил аж фотоаппарат отражается

Дмитрий В
27.01.2014, 17:24
сьогодні скльопав, а то валялось в шматках місяць і око муляло .Булькаеє і не тоне. Вага 84 гр.

Турлюн_Александр
27.01.2014, 21:08
слишком начистил,плохо сюрф видно ;)

ЛЕГАС
27.01.2014, 21:14
это очень даже хорошо так как все кто здесь пишут квоки с такими частотами еще не выкладывали,стало быть ты первый это от сома и узнаешь... но я считаю что на звук то очень хорошо

Просто напомню. Рыбачка Валентина, которая взяла квок в руки в прошлом сезоне, стучала с частотой 70 Гц.:)
Валера, я не ошибся?

киргиз
27.01.2014, 21:55
Просто напомню. Рыбачка Валентина, которая взяла квок в руки в прошлом сезоне, стучала с частотой 70 Гц.:)
Валера, я не ошибся?

Да. Где-то так.
Может это от её личной техники удара. А может и от квока. Пока неясно.
Но мелкие сомики на такие удары "ставали в очередь".

1igor
27.01.2014, 22:30
Валера, я не ошибся?

Мне кажется она поглубже пятак заглубляла.Человек учится.Отсюда и появлялись низкие частоты.Нет?

Дима Квок
28.01.2014, 05:48
Вот Вы где!
Вот и Я!
Почитаю пока, фоты погляжу...

киргиз
28.01.2014, 10:35
Вот Вы где!
Вот и Я!

"Но и Молдованка и Пересыпь
Обожають Костю - моряка..."

"Но и Украина и Россия
Обожают Диму и Квока !"

ДИМА ! Давай к нашему шалашу !

Дмитрий В
28.01.2014, 11:09
Вот Вы где!
Вот и Я!

Добро пожаловать, а то я все намекаю, намекаю, чоб фашист не обиделся. У нас хоть рот не затыкают и не удаляют информацию неугодную некоторым своим товарищам.

Дима Квок
28.01.2014, 12:35
"Но и Молдованка и Пересыпь
Обожають Костю - моряка..."

"Но и Украина и Россия
Обожают Диму и Квока !"

ДИМА ! Давай к нашему шалашу !:) может Вы зря радуетесь?))
А то я ж троль и скандалист известный))...

1igor
28.01.2014, 16:25
:) может Вы зря радуетесь?))
Поживем увидим.Ругатся у нас не принято сдесь всегда мир и взаимопонимание.Дельный совет и мнение уважается и никому не помешает.Заходи,будем рады пообщаться:kvok:.

Дима Квок
28.01.2014, 16:29
Поживем увидим.Ругатся у нас не принято сдесь всегда мир и взаимопонимание.Дельный совет и мнение уважается и никому не помешает.Заходи,будем рады пообщаться:kvok:.
Ладно ;) . Я надеюсь, все видели мои поделки. Тут сорок моих видео-

5aurum
28.01.2014, 16:53
Валера, я не ошибся?

да верно Валера... а за опыт Валентины я как то упустил из виду честно говоря...

1igor
28.01.2014, 17:38
Интересный пятак "кожа акулы", задолго перед ним Дима Квок делал пятак с "гофрированной" подошвой,а еще до него наносил на подошву пятака своеобразную "миллиметровку".Что то подобное и я пробовал делать,потом забросил,а зря.Эти пятаки различаются по частоте и звуку с обычными аналогичных размеров.Интересно было бы снять АЧХ с обоих пятаков и сравнить.Для этого надо 2 квока-близница с данными пятаками и одинаковые условия при квочении.Есть чем занятся и над чем подумать до открытия сезона.Новый виток в изучении квоков при плодотворном поиске и экспериментах всегда возможен.Почти всегда есть положительный вывод и что то новое.ЕСЛИ В КВОКЕ ОТБРОСИТЬ ВСЕ "МЕЛОЧИ" И "НЕБОЛЬШИЕ НЬЮАНСЫ",НЕ ОБРАЩАТЬ НА НИХ ВНИМАНИЕ- СОМ БУДЕТ ЛОВИТСЯ ХУЖЕ В РАЗЫ.

5aurum
28.01.2014, 20:57
Интересный пятак "кожа акулы", задолго перед ним Дима Квок делал пятак с "гофрированной" подошвой,а еще до него наносил на подошву пятака своеобразную "миллиметровку".Что то подобное и я пробовал делать,потом забросил,а зря.Эти пятаки различаются по частоте и звуку с обычными аналогичных размеров.Интересно было бы снять АЧХ с обоих пятаков и сравнить.СЛИ В КВОКЕ ОТБРОСИТЬ ВСЕ "МЕЛОЧИ" И "НЕБОЛЬШИЕ НЬЮАНСЫ",НЕ ОБРАЩАТЬ НА НИХ ВНИМАНИЕ- СОМ БУДЕТ ЛОВИТСЯ ХУЖЕ В РАЗЫ.

если пятаки будут одинаковые но на один из них нанести миллиетровку то они уже не будут одинаковыми потолщине... или одинаковые после переделки уже?

1igor
28.01.2014, 22:28
если пятаки будут одинаковые но на один из них нанести миллиетровку то они уже не будут одинаковыми потолщине... или одинаковые после переделки уже?

Окончательно конечно после переделки.Разница небольшая в звуке и частоте была,"рифленый" пятак чем то по звуку и частоте напоминал звук вогнутого.Но сравнения я проделал на слабом уровне.Надо было сделать 2 точных квока близнеца.Я этого не сделал и получилось очень примерно.

Дима Квок
29.01.2014, 07:38
"Рифлёные" пятаки имеют большую поверхность- по уму. Но, звук стабильнее идёт гораздо- срывов нет.
У меня есть полностью одинаковые тютелька в тютельку))

5aurum
29.01.2014, 08:01
"Рифлёные" пятаки имеют большую поверхность- по уму. Но, звук стабильнее идёт гораздо- срывов нет.
У меня есть полностью одинаковые тютелька в тютельку))

а фото этих пяток и квоков тоже увидеть можно или это тайной оружие?

Дима Квок
29.01.2014, 09:26
а фото этих пяток и квоков тоже увидеть можно или это тайной оружие? Здесь- на 17 странице-
Или тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

киргиз
29.01.2014, 11:50
Запал в душу шарнирный квок от Димы (Дмитрий В).

Пришлось и себе сваять что-то подобное - фото 1. В тазике работает неплохо.

Шарнир позволяет пятаку свободно вращаться почти на 360 градусов.
Можно было ограничить крайние положения пятака упорами. Но это создаст дополнительное бурление воды.
Испытание показало, что при замахе пятак сам занимает нужное положение.

В этом варианте крепления наш пятак всё время стоит поперёк к направлению движения.

Но можно крепить и в двух других вариантах - фото 2,3.
В этих вариантах пятак будет проходить под углом к направлению движения. Причём, этот угол будет зависеть от скорости протяжки.
Поэтому сама бульба, и геометрия входа - выхода будет другая.
Углы крепления можно менять.

326447326448326455

П.С. Стрелками показаны направления движения и штрихами - форма бульбы.

5aurum
29.01.2014, 12:34
Здесь- на 17 странице-
Или тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

красиво сделано,и интересная задумка

Дима Квок
29.01.2014, 12:48
Запал в душу шарнирный квок от Димы (Дмитрий В)....

Боюсь, это будет квок с одним звуком. Им всестороннее мастерство сомятника не показать.

киргиз
29.01.2014, 14:16
Боюсь, это будет квок с одним звуком. Им всестороннее мастерство сомятника не показать.
Да. Об этом и Калинукс писал.
Но у Димы (Дмитрий В) на шарнире получились довольно оригинальные звуки.
Возможно сомику понравятся. Лето покажет однако.

Дима Квок
29.01.2014, 15:09
Может правда и есть в стабильности, звук можно при необходимости менять разными пятками. Когда квок не стабилен, то не раз видел как большой сом уходит от неверного удара.Большой сом он просто умный)) опыт имеет подобных встреч. Попадаются они по ошибке, как сапёры))

Дмитрий В
29.01.2014, 16:05
Большой сом он просто умный)) опыт имеет подобных встреч. Попадаются они по ошибке, как сапёры))

Я их называю бутербродными, как правило большие ловятся когда во рту бутерброд или чай, получается их надо ловить с большими паузами. Но даже мелкие любят в определенный день один звук, и если квок выдает множество разных, то после того как выпускаешь квок с рук и берешь снова, то приходится заново ловить старую позицию и зачастую в ущерб рыбалке. А еще когда выдаешь серию разных по звучанию ударов, то не знаешь на тчо он приплыл, то приходится играть целую симфонию много раз по кругу, а это опять время.

Дима Квок
29.01.2014, 18:12
У нас клюют под музыку вивальди))... под барабанную дробь редко.

Дмитрий В
29.01.2014, 19:28
У нас клюют под музыку вивальди))... под барабанную дробь редко.

Попроще надо быть, у нас лучше клюет на чижик-пыжик.А когда уж очень плохо то на РАЗ РОМАШКА, ДВА РОМАШКА, ТРИ РОМАШКА, ТРЯМ.-клюет сразу.(это я по секрету не расскажите ни кому). Я сегодня в ударе если ночь не посплю то наборчик закончу, с утречка начал, осталось заклепать и дополировать.

Sergey1
29.01.2014, 19:32
А я бью под "Вечерний звон".... БОМ... ....БОМ.... ...БОМ....:D:D:D:eek:.

K.Oleg
29.01.2014, 21:17
:) может Вы зря радуетесь?))
Гоните этого барыгу. И чел он не хороший.

Дмитрий В
29.01.2014, 21:42
Гоните этого барыгу. И чел он не хороший.

Может нам всем уйти, я тоже не хороший. Дима почему был злой? Потому чо у него велосипеда не было. Да и теперь он на нашем сайте не русский Дима Квок, а украинский Дмытро Плюх, так чо он теперь просто обязан быть добрым, тем более у нас скандалить то не с кем. Мы токо с Игорем по телефону обсуждали бредовость s-образного ножа, так я набросал рисунок, обьяснять думаю не нужно.

сомяра
29.01.2014, 22:02
Может нам всем уйти
:gan2:
И меня не забудьте. :tit:

киргиз
29.01.2014, 22:05
...Мы токо с Игорем по телефону обсуждали бредовость s-образного ножа, так я набросал рисунок...

Я так понял, что S-образный это 1.
Я тоже всегда считал, что нож должен иметь минимум "контакта" с бульбой.
То есть вариант 2.

326554

kalinux
29.01.2014, 22:35
Я тоже всегда считал, что нож должен иметь минимум "контакта" с бульбой.

+1

Поетому самый удачный нож для меня саблевидный. S-образной нож хорошо балансирует квок, но ето единственный плюс.

Дмитрий В
29.01.2014, 22:41
Теоретически процесс должен выглядеть где то так, или даже деление на 2 пузыря.

Дмитрий В
29.01.2014, 22:48
+1

Поетому самый удачный нож для меня саблевидный. S-образной нож хорошо балансирует квок, но ето единственный плюс.

Часто встречал похвалы квокам с серпа, вот вам и обьяснение откуда Атанов и другие взяли геометрию и размеры своих-упростили серп.

Дима Квок
30.01.2014, 05:54
Гоните этого барыгу. И чел он не хороший. :) Ты со мной пуд соли съел? или на грубость давно не нарывался?

Дима Квок
30.01.2014, 06:02
Попроще надо быть, у нас лучше клюет на чижик-пыжик.А когда уж очень плохо то на РАЗ РОМАШКА, ДВА РОМАШКА, ТРИ РОМАШКА, ТРЯМ.-клюет сразу.(это я по секрету не расскажите ни кому). Я сегодня в ударе если ночь не посплю то наборчик закончу, с утречка начал, осталось заклепать и дополировать. Вивальди -перебор ага)) Я про то что в плохие дни тарабарщина в звуках чаще от нуля уводит.
Решил к классике вернуться? Да, они лучше продаваться будут :D!
Дмытро Плюх- надо записать ;).

Дима Квок
30.01.2014, 06:18
...так я набросал рисунок, обьяснять думаю не нужно. :mat: У меня как раз в серединке нож.
Приложил к экрану- ну почти))

Дима Квок
30.01.2014, 06:40
То есть вариант 2.

326554 Если взять линейку то да.

Дмитрий В
30.01.2014, 11:19
:mat: У меня как раз в серединке нож.
Приложил к экрану- ну почти))

Это я под углом снимал, на рисунке нож под 45 градусов, у тебя где то 40, так чо не сильно должно отличатся от 2 позиции. А сли учесть чо я заломал s образный нож в пузыре, а реально он может ломаться у некоторых выше, то это вообще пипец длина h2 чуть ли не вдвое больше, соответственно пузыря покалечит так чо и нормального звука не останется, будут выходить исключительно только кистевые удары. Получается чо такой нож возможен разве на кистевых квоках. Нашел озерко 2-3 км длиной и о.6 шириной глубина 10 м с корягами, местные тягают сомы 20-30 кг, никто не квочил, интересно попробовать.

1igor
30.01.2014, 11:58
Озеро наверное проточное.В закрытых непроточных небольших озерах,хоть и глубоких наличие сома редкость.До 20-30 кг- до таких размеров у нас доживают только единицы сомов.Ну и не говори никому про озеро,а то к открытию рыбалки там может оказаться пусто.

Дима Квок
30.01.2014, 14:03
Это я под углом снимал, на рисунке нож под 45 градусов, у тебя где то 40, так чо не сильно должно отличатся от 2 позиции... я давно уже пришёл к углам ножа и не изменяю их даж на 1мм. Пятаки другие- это интересно...

киргиз
30.01.2014, 17:07
Вот первые опыты по само-настройке пятаков, укреплённых под разными углами к шарнирной части ножа.

На первом фото показаны для сравнения два варианта крепления пятака - под 45 и под 90 град.
326674

А на втором фото показаны силы, действующие на пятак при движении в воде. (Пятак движется слева направо).
Синяя стрелка - сила лобового сопротивления.
Зелёная - сила поворота. Эта сила аналогична той, которая действует на руль лодки.
В нашем случае пятак повернётся ближе к ножу на какой-то угол. Возможно этот угол зависит от скорости протяжки.
326675

На третьем фото показан другой вариант крепления пятака.
Тоже 45 град., но в другую сторону. Сила поворота развернёт пятак подальше от ножа.
326676

Проверка в тазике показала, что из трёх вариантов самый большой положительный эффект даёт вариант на втором фото.

Конечно, пытливый ум сразу спросит. А почему бы просто не закрепить пятак в варианте 2 ? Возможно будет такой же положительный эффект.

Звыняйтэ, но это следующий этап исследований. Может оказаться, что само-настройка и не нужна.
А нужно просто подобрать угол и закрепить его намертво.

П.С.
Вот так случайно пригодились мои изящные ножички. Как бы я проделал такие опыты с ножами 15 мм шириной ??? :Smile023:

Дмитрий В
30.01.2014, 17:47
Тот чо на втором фото не годится вообще- при такой геометрии пятак моментально догонит нож и упрется в него и после не отойдет на протяжении всего процесса. Получится квок с жесткой креплением пятки. Третью фотку пока не вкурил- болит башка, нахлебаюсь цитрамона, потом подумаю, но кажется проще приделать ассиметричную пятку Калинуха. Если перевести силы на пятку, то это то же самое чо прикрепить ухо не по центру, с таким же успехом можешь опустить перпендикуляр на пятку с точки соединения ножа с ножкой пятки и прикрепить прямой стойкой к краю пятки. По моему получится процесс чо и в обычного квока-пятка будет тянуть пузырь под углом, только зеркально. Может я ошибаюсь.

ЛЕГАС
30.01.2014, 18:24
Может нам всем уйти, я тоже не хороший. Дима почему был злой? Потому чо у него велосипеда не было. Да и теперь он на нашем сайте не русский Дима Квок, а украинский Дмытро Плюх, так чо он теперь просто обязан быть добрым, тем более у нас скандалить то не с кем. Мы токо с Игорем по телефону обсуждали бредовость s-образного ножа, так я набросал рисунок, обьяснять думаю не нужно.

Это как раз нож Робинзона. Сорок лет уже бредовым квочит.:kvok:
Надо подсказать пусть выбросит.:Smile020:

киргиз
30.01.2014, 19:38
...Это как раз нож Робинзона. Сорок лет уже бредовым квочит...
Многое ещё зависит от обтекаемости ножа. Если он достаточно тонкий и гладенький, то можно придать любую форму и будет работать.

НО ВОПРОС - ЗАЧЕМ ? Зачем крутить всякие"змейки", если простая форма и технологична, и эффективна в работе. :)

киргиз
30.01.2014, 19:54
Тот чо на втором фото не годится вообще- при такой геометрии пятак моментально догонит нож и упрется в него и после не отойдет на протяжении всего процесса. Получится квок с жесткой креплением пятки. Третью фотку пока не вкурил- болит башка, нахлебаюсь цитрамона, потом подумаю, но кажется проще приделать ассиметричную пятку Калинуха. Если перевести силы на пятку, то это то же самое чо прикрепить ухо не по центру, с таким же успехом можешь опустить перпендикуляр на пятку с точки соединения ножа с ножкой пятки и прикрепить прямой стойкой к краю пятки. По моему получится процесс чо и в обычного квока-пятка будет тянуть пузырь под углом, только зеркально. Может я ошибаюсь.
Чтобы во втором варианте не было упора, попробую изогнуть нож так, чтобы пятак не доходил.
Крепление не по центру пятака - тоже хорошая идея. Но сообразить заранее, как оно там будет в реальности очень трудно.
Нужно делать всё в "железе" и проверять.

Шарнир открывает новые горизонты. И мне кажется, что мастерство при его использовании тоже понадобится.
Это вариации скоростей и глубин протяжки.

ЛЕГАС
30.01.2014, 19:59
Многое ещё зависит от обтекаемости ножа. Если он достаточно тонкий и гладенький, то можно придать любую форму и будет работать.

Отож.:)

И даже если он совсем "бредовый", все равно будет работать.:)

5aurum
30.01.2014, 20:31
Отож.:)

И даже если он совсем "бредовый", все равно будет работать.:)

так ведь это еще не готовый квок? или я ошибаюсь?

ЛЕГАС
30.01.2014, 20:41
так ведь это еще не готовый квок? или я ошибаюсь?

Это старый Дунайский квок. Ему лет 40-50.

анатолий72
30.01.2014, 20:58
НО ВОПРОС - ЗАЧЕМ ? Зачем крутить всякие"змейки", если простая форма и технологична, и эффективна в работе. :)

Валер , да просто для красоты ;) мне просто нравится делать что то гармоничное:Smile053:, а работать он будет может и гораздо хуже неказистого - главное в какие руки попадет :Smile005:

Дима Квок
30.01.2014, 21:04
... да просто для красоты ;) ...
Степлер прикольный на 3 фотке на заднем плане, хищный, с белыми глазами)).

киргиз
30.01.2014, 21:27
...просто для красоты...

Перед красотой сдаюсь !

А обратник это вообще святое ! Там змейка просто необходима.

киргиз
30.01.2014, 22:12
... при такой геометрии пятак моментально догонит нож и упрется в него и после не отойдет на протяжении всего процесса.
Получится квок с жестким креплением пятки...
Вот я изогнул нож так, что пятак уже не достанет до этого ножа.
326789

Даже при горизонтальном положении пятка он никуда не упрётся.
326790

Оказалось, что и при такой геометрии кистевой удар очень стабильный.
Значит пятак автоматически занимает нужное положение.

1igor
30.01.2014, 22:22
Валер , да просто для красоты ;) мне просто нравится делать что то гармоничное:Smile053:, а работать он будет может и гораздо хуже неказистого - главное в какие руки попадет :Smile005:

"Обратки" у тебя Анатолий все лучше и лучше,просто красота.Приятно в руки взять.На 4 фото ручка по оси отклонена немного назад.Мне тоже удобнее квочить если ось ручки отклонена на несколько градусов назад.

Дмитрий В
30.01.2014, 23:18
Это как раз нож Робинзона. Сорок лет уже бредовым квочит.:kvok:
Надо подсказать пусть выбросит.:Smile020:

НЕ ПУТАЙ ЧИСТО КИСТЕВОЙ КВОК РОБИНЗОНА СО СВОИМИ ПРОГОННЫМИ С S ОБРАЗНЫМИ НОЖАМИ. РАЗНИЦА ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. С остальными у тебя все в порядке, одни из лучших на Украине, можно рекомендовать друзьям. И я не доганяю, во всяком случае не могу найти информацию в чем заслуга Робинзона чо его многие боготворят? Философа обучил? Или есть еще чего? Дайте хоть ссылку где почитать?

Дима Квок
31.01.2014, 06:36
НЕ ПУТАЙ ЧИСТО КИСТЕВОЙ КВОК РОБИНЗОНА СО СВОИМИ ПРОГОННЫМИ С S ОБРАЗНЫМИ НОЖАМИ. РАЗНИЦА ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. С остальными у тебя все в порядке, одни из лучших на Украине, можно рекомендовать друзьям. И я не доганяю, во всяком случае не могу найти информацию в чем заслуга Робинзона чо его многие боготворят? Философа обучил? Или есть еще чего? Дайте хоть ссылку где почитать?
Пришли молодые и затоптали старых))...
Квок Робинзона просто устарел. Я ему об этом говорил на ЦФР.
Да и сома тогда на НВ было не мерено. Им по сути никто не занимался.
Тогда краснуха там стоила по цене минтая у нас.
Видел видео, где он разными квоками стучит- моим у него не получилось. Может не хотел показать, может не допонял сути...
"Все квоки рабочие))" "Все квоки рабочие))"...

киргиз
31.01.2014, 08:37
Во-первых, этот квок к Робинзону никакого отношения не имеет.

И с этим квоком не так всё просто.
Вот примерно такая схема протяжки в нижнем положении пятки.
326806

Видно, что пока ручка располагается примерно под 45 град. нож в своей нижней части контактирует с пузырём не так сильно.

Линия этого контакта может сильно возрастать на финишном этапе, когда ручка переходит в горизонтальное положение.
Но при такой длине (50 см) ручка может и не достигать горизонтали в точке выхода пятки из воды. Горизонталь достигается , когда пятка уже в воздухе.

Чтобы практически рассмотреть процесс, нужно взять в руку линейку длиной 50 см и перед экраном компа погонять "квоком".
Хорошо видно, как идёт пятак и какие могут быть положения ручки.

Конечно, исходя из простых предположений, найлучшей формой ножа будет прямая с креплением к пятаку под углом или серпо-видная.

робинзон1947
31.01.2014, 09:46
Привет всем:Smile005:
Валера это фото не имеет никакого отношения ни ко мне ни к моему квоку.И даже не к моему, а к той форме что осталась от предков еще задолго до статьи всеми "уважаемого" Атанова. Сомы ему скажут огромное спасибо,но он этого не поймет. Популярность в те времена была превыше, негласного закона квочников.
То, что фил опубликовал на своем сайте, еще ничего не значит,что это мой квок. На заре наших споров я неоднократно просил фил убрать со своего сайта мое имя и это фото, но ему видно некогда за писнесом.
Я как-то раньше высказывал ИМХО о Ваших научных подходах к квоку а сейчас только читаю не высказывания своего мнения. Чужое мнение, даже если его не воспринимаеш, надо уважать. У каждого свои тараканы:)
Лично мне все равно чем стучать, главное чтоб было удобно и чтоб сомы были:)
И вобще , я как кот Леопольд, пока меня не трогают:)
Всем успехов творческих и рыбацких:kvok:

киргиз
31.01.2014, 09:58
Все ушли из дома и по-партизански налитая ванна позволила провести более серьёзные испытания шарнирника.

Усьо подтвердилось. Второй вариант работает чётко и на кистевой и на прогонной протяжках.

Вот попытался из замедленного видео получить фото бульбы (пузыря).
326813

Что-то получилось. На дне лежит железячка для наводки на резкость. Иначе всё размыто.
Снимал фото-камерой "мыльница" в режиме видео. Замедление получил уже на записи через правую кнопку мышки.

1 - это входная воронка, 2 - сама бульба.

киргиз
31.01.2014, 10:11
...Валера это фото не имеет никакого отношения ни ко мне ни к моему квоку...

Я сильно извиняюсь.
Уже удалил слово "Робинзон" из своего сообщения.
Но само сообщение оставил. Мне кажется, можно квокать любой экзотикой. Только нужно поменять привычные углы входа - выхода.

Возможно мы развели тут теорию от того, что до лета далеко... И кошки где-то скребут...

ЛЕГАС
31.01.2014, 12:14

Можно здесь.

Дмитрий В
31.01.2014, 13:10
Можно здесь.

Ну обложка с журнала которого нельзя по всему нету бесплатно скачать?

Банда
31.01.2014, 16:50
Ну обложка с журнала которого нельзя по всему нету бесплатно скачать?

У меня тож не получилось:(

робинзон1947
31.01.2014, 17:09
У меня тож не получилось:(
Друзья :Smile005: Тут тема про квоки а не про заслуги квокеров:)
Давайте закроем это обсуждение:)

1igor
31.01.2014, 17:33
Друзья :Smile005: Тут тема про квоки а не про заслуги квокеров:)
Давайте закроем это обсуждение:)

Действительно.Перебили Валеру с его новым квоком.Валера,ты квок тот о котором мы говорили еще не сделал?Ну и интересен вывод об обратках если бы их как то обобщить если возможно. А самый лучший квок-это такой квок при ловле с которым у тебя больше всего поклевок.