Показати повну версію : Квоки
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
до сих пор пытаюсь сделать себе квок, способный принудить сома к поклевке при всяком ветре и течении. !
Квоки хорошие, но для ловли в Киевских условиях (Каневское и Киевское вдх.) крайне необходим выпуклый квок. Он нужен, для длиной пологой волны, которая возникает на необъятных просторах наших водохранилищь:rolleyes:.
Плоский квок подходит для штиля и небольшой волны, сюрф для крутой волны, которая бывает на небольших вдх, или при ветре с крутого берега под которым ловишь:cool:.
Всім дякую! З нетерпінням чекаю сезону. Випуклу круглу діаметром 37мм до сезону запланував.
Квоки хорошие, но для ловли в Киевских условиях (Каневское и Киевское вдх.) крайне необходим выпуклый квок. Он нужен, для длиной пологой волны, которая возникает на необъятных просторах наших водохранилищь:rolleyes:.
Плоский квок подходит для штиля и небольшой волны, сюрф для крутой волны, которая бывает на небольших вдх, или при ветре с крутого берега под которым ловишь:cool:.
Спасибо за советы. Но, ведь при использовании "парашюта" с подветренной стороны волны зачастую вообще нет или она просто значительно меньше (короткая или длинная, при этом не обращал внимания). Как быть в этом случае?
[QUOTE=bib67;1226401] Но, ведь при использовании "парашюта" с подветренной стороны волны зачастую вообще нет или она просто значительно меньше (короткая или длинная, при этом не обращал внимания).?/QUOTE]
Действительно, борт лодки несколько защищает от короткой волны, если волна длиная, то исходя из законов интерфиренции:eek: лодка не защищает от такой волны:cool:. Кроме того чем, больше ветер и волна, (именно в такой последовательности) тем больше шума, как на поверхности, так и под водой и надо добиться того, чтобы шум ветра не заглушал звук квока:cool:.
Для этого можно взять плоский квок с большей пяткой, можно работать квоком более агресивно (прикладывая больше усилий).
Но это не помогает на длиной волне от изменеия угла движения квока, от качков лодки, эти соображения актуальны для небольшой и лёгкой лодки.
"пятка Капелька", пока ещё в бочке:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Закончил этот, следующий более фигуристый будет, по Калинуксофской форме (думаю не обидится):)
У Вас нож крепится к пятаку по всей его длине. А зачем так? Почему с краёв не отступить?
С краёв достаточный отступ
Сходил на сегодня на речку.Немного поквочил после долгой зимы.Разучится квочить не разучился,но что квок долго в руках не держал мне было заметно.Захотелось на рыбалку,причем сильно.Придется потерпеть до 20 мая(открытие рыбалки на реке Десна:kvok:).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот такой получается, полирнуть слегонцушки и готов. Стучит классно!
анатолий72
01.05.2015, 23:49
Вот такой получается, полирнуть слегонцушки и готов. Стучит классно!
Ромка , с чем связана такая "беременность" квока ? :) Удобная ручка ?
Нож "слизал" у Kalinuxa. Ручка очень удобная, на удивление, и щёлает отлично. Попробовать просто решил чё-то новенькое!
И что интерессно кистевыми щёлкаю.
Закончил изготовление 2х желтых квоков.Долго делал,по пару часов в день,а то и в неделю.Времени все не хватало,а иногда и желания.Много разных форм пятаков перепробовал,в конце концов вернулся к "классике".Пятаки сделал "классические".Мне такие больше нравятся.Ими легко менять звук и подходят они для ловли на разных глубинах и различных условиях.Хотя кому-как,каждый делает для себя квок,поудобнее для рыбалки и своих условий ловли.Дело вкуса,эффективности и привычки.
42х26 пятка?
Почти правильно.У тебя "глаз-алмаз":).Но сам понимаеш,что точные размера пятака и расстояние до него,это ж не для широкой огласки.;).Каждый не один год идет к "своему квоку":kvok:.Вспомни,к примеру,какую "гору" квоков ты переделал,сколько ушло материала и времени :158:,пока пришел к "своему квоку".Так и у каждого,кто серьезно занимается ловлей сома на квок и сам изготавливает квоки.Вообщем примерно так:):):).
Но сам понимаеш,что точные размера пятака и расстояние до него,это ж не для широкой огласки.;).
Правильно, должна оставаться какая-то "таинственность":D В нете уже (если внимательно читать) все размеры есть, практически всех мастеров мира:D
Чего либо нового мы уже не придумаем. Миллиметр сюда, миллиметр туда.
Правильно, должна оставаться какая-то "таинственность":D В нете уже (если внимательно читать) все размеры есть, практически всех мастеров мира:D
Чего либо нового мы уже не придумаем. Миллиметр сюда, миллиметр туда.
Дак да.Но есть огромное "НО".Хороший результат будет,в основном,зависеть от умелой работы квоком. Квок можно купить любой рыбак.А вот овладеть мастерством получится только с годами.Смотря в чьих руках квок:kvok:. Чем больше времени с квоком на воде,тем будут получше результаты.А если даже рыбак с хорошим квоком будет на воде от случая к случаю, по пару часов в месяц или пару раз за лето .....:kvok:.То в таком случае мало поможет даже самый лучший квок. :)
С этой троицей буду искать свою "соточку":D
Самое главное,что бы "соточка" существовала реально в данной местности,а остальное-уже "дело техники" и аппетита "соточки".
Ещё как существует:D
Это очень хорошо,что такие есть.Я смотрел карты глубин в твоих рыбацких окрестностях-впечатляет.Большие сомы там должны быть.Просторы просто знатные для рыбалки.Наверное если не знаеш местности, то там без навигатора на рыбалке просто делать нечего.У нас просторы намного поскромнее и то умудряемся ловить.Хотя,чем больше простор,тем труднее найти нужную рыбу.
Из последних, или лучше крайних квоков.
Добрый день Ребятам!
Роман ,было бы интересно увидеть верхнюю часть правой крайней пятки, с правой стороны,как все выполненно ,на сколько мм круг?
Вижу что подобрались к Kalinu,по выполнению нижняя часть на мой правый глаз оценивая с вашего позволения (;) лудше вижу им )-супер ,но я не спец,и сильно отстал от "позолоченных рук", :rolleyes: :eek::cool:
С уважением
Из последних, или лучше крайних квоков.
Олег,дорогой,на столько гладко ,ето компьютором или руками ?
Красиво
Уехал этот сюрфик на подарок. Круг (выборка)33 мм, общий вроде 35-36. Вот фото осталось процесса до финишной обработки.
Олег,дорогой,на столько гладко ,ето компьютором или руками ?
Красиво
Привет, Кэстутис. Твои глаза не обманешь.:Smile001:
Ещё парочка просятся в бой:)
На скорую руку видео снял, всё на воду никак не выскочу. Полирнуть осталось. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сделал кистевой квок с пятаком побольше.Попробую половить для разнообразия.Мне "кистевые" и "суперкистевые" квоки не очень нравятся.Я ими раньше пробовал ловить,сом ловился,но квочить ими не особо нравилось.Может в штилевую погоду и по "мелям" он "проявит" свои свойства получше.Кто знает...Завтра у нас Днепр "открывается".Думаю попробовать половить с квоком.Погода стоит холодная дожди идут.
Уважаемые форумчане.Перечитал все ветку и решил сделать первый в жизни квок.Вырезал нож,но он мне показался каким то хлюпким.У меня к Вам вопрос-использовав дюраль из труб оросительных систем, что раньше были на полях,водосточные отливы в селах,заборы и т. д. Подходит ли этот материал для изготовления квока? Толщина металла 2-2,5. Посоветуйте пожалуйста.
-использовав дюраль из труб оросительных систем, что раньше были на полях,водосточные отливы в селах,заборы и т. д. Подходит ли этот материал для изготовления квока? Толщина металла 2-2,5. Посоветуйте пожалуйста.
По хорошему 2-2,5 мм должно хватить, но не знаком материал, если совсем мягкий может гнутся, но если есть, хоть не большая, упругая деформация тогда нормально.
Обычно дюралевый нож делают толщиной 1,5мм. но из упругого дюраля (Д16), на нож нет большой нагрузки (если не наступать:eek::D).
Толщина металла 2-2,5. Если при этой толщине хлюпкий, то после обработки будет ещё хлюпче:)
Уважаемые форумчане.Перечитал все ветку и решил сделать первый в жизни квок.Вырезал нож,но он мне показался каким то хлюпким.У меня к Вам вопрос-использовав дюраль из труб оросительных систем, что раньше были на полях,водосточные отливы в селах,заборы и т. д. Подходит ли этот материал для изготовления квока? Толщина металла 2-2,5. Посоветуйте пожалуйста.
Подойдет. Но лучше брать листовой дюраль. Хлопот меньше.
Denis-II
09.06.2015, 20:59
Привет, мастера-квокеры! Долго я не был на форуме... Нашел такое видео по изготовлению квоков [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] продолжение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , у мужика - золотые руки, инструмент всякий хороший, а делает, скажу мягко - совсем не то! Да еще, как я понял из видео их продает :158: интересно - он сюда захаживает? Почитал-бы форум, посмотрел на работы мастеров... Мне откровенно жаль тех рыбаков, которые купили (интересно за сколько?) у него эти квоки..
P.S.
Нашел его расценки: Квок для лодки с невысоким бортом (надувная, Южанка, Казанка) 600 гривен. ДЛя высокого борта - 800 гривен, Стоимость короткого кистевого для лодок с невысокими бортами с доставкой обычной почтой в Москву - 2 400 рублей РФ.
Стало еще грустнее...
dany2608
09.06.2015, 23:46
Привет, мастера-квокеры! Долго я не был на форуме... Нашел такое видео по изготовлению квоков [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] продолжение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , у мужика - золотые руки, инструмент всякий хороший, а делает, скажу мягко - совсем не то! Да еще, как я понял из видео их продает :158: интересно - он сюда захаживает? Почитал-бы форум, посмотрел на работы мастеров... Мне откровенно жаль тех рыбаков, которые купили (интересно за сколько?) у него эти квоки..
P.S.
Нашел его расценки: Квок для лодки с невысоким бортом (надувная, Южанка, Казанка) 600 гривен. ДЛя высокого борта - 800 гривен, Стоимость короткого кистевого для лодок с невысокими бортами с доставкой обычной почтой в Москву - 2 400 рублей РФ.
Стало еще грустнее...
Попробуй сделай сам , я тоже смотрел на цены,хотя не цена особо пугала , а тот факт что при наличии хоть малого опыта реально пробовать делать самому. Ну потом плюнул и начал сам делать, но с дерева.
В принципе работают все НО.. под каждый нужно привыкнуть. Я уже выезжал на воду пробовал квочить своими. Пол дня пробухал одним, а после взял другой , что первый раз и всё снова. Рука должна привыкнуть.
Вот ещё сделал один ,уже в этом году , так стругал без фанатизма , но звук мне понравился. Возможно с ручкой как то натупил, но это переделать плюнуть. Хотя мне удобно. На подъём сома пробовал , работает. Ловить не ловил, ещё запрет на нерест был. Но на воду выезжал и все тестил. Понятно что смотрел подъёмы на эхолоте.
Что хотел добавить к своим выводам ИМХО. Для глубин в среднем 8 метров пятак квока большой ненужен , достаточно маленького и продолговатого, для глубин 12 метров в среднем пятак по более и на мой взгляд работает очень неплохо круглые пятаки.
Выводы с тех квоков которые делал сам. На мой взгляд было так. Исходя с изображений на эхолоте при работе разных квоков с разными пятками.
Просто на большой глубине маленькой пяткой приходилось делать удары немного чаще , дабы сом оторвал свой зад и начал искать наживку,он подымался не сразу , а плавно ступеньками , когда при круглом пятаке, сом отрывал свой зад))) и взлетал практически сразу на ту глубину упёршись в наживку. Ну а дальше тыць и ))) вот только ловить их стало сложнее ((( и зачётных стало меньше((
antoosik
10.06.2015, 19:36
... Ловить не ловил, ещё запрет на нерест был ... сом отрывал свой зад))) и взлетал практически сразу на ту глубину упёршись в наживку. Ну а дальше тыць и ))) вот только ловить их стало сложнее ((( и зачётных стало меньше((
:confused:
ЗАПРЕТ НА НЕРЕСТ - это период, когда рыбе по любому запрещено нереститься :D
А вдруг если все же НЕРЕСТОВЫЙ ЗАПРЕТ был - ловили на наживку без крючка ... ;) Но ведь написали что ЛОВИТЬ стало сложнее - значит все же с крючком и откуда знаете что ЗАЧЕТНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ - все же ловили ...:rolleyes:
:p
Denis-II
10.06.2015, 20:49
dany2608 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ты, наверное, не в теме...
Квоки я делаю давно, сижу на форуме давно, сомов на свои квоки поднимаю и ловлю. Изделия свои не продаю - дарю друзьям, знакомым, причем - безвозмездно!.. Отмотай форум года на два назад - там есть мои работы. Есть много толковых мастеров - М.А., Дима Квок, Легас, Калинух (по его наставлениям я делал деревянные квоки) Игогрь1 (Чернигов), Sergey1 , это те, что здесь на форуме. Тот-же Киргиз - толковый теоретик и не сильно практик (ему-бы чаще на речку, да здоровье шалит) - вот те люди, у которых я учился нюансам изготовления квоков!.. Но!!!
Такое говно, как по ссылкам выше - я постеснялся-бы продавать! Подарить - да, не вопрос, может эти корчи и поднимают сома, но нет в них изящества, эстетики что-ли, тупо дубовые изделия... Тоска...
Сегодня был у племянника в гостях - показал он мне деревянный квок Черниговского мастера. Что могу сказать - дерево яблоня, закос под Калинуха, квок прогонный, сделан очень качественно - в руке держишь, не хочется выпускать!.. Очень тонкий и класный инструмент! Эстетика во всем! Рисунок дерева - хоть на стену вешай... Жалко - не было чем сфоткать, хотя, может через пару недель фото будет!
P.S.
Продавать можно все, никто не запрещает, на каждый товар есть свой покупатель. Кому-то нравятся картины Дали, кому-то Ван-Гог... А кому-то Репин и Айвазовский! Вот первых двух я-бы не взял! Халтура! А вторых с удовольствием... Даже просто повесить на ковер! Но есть еще художники - типа Бендера с Кисой Воробьяниновым (вспомните картину сеятеля) - это про квоки данного мастера по ссылкам...
Далее в дискуссию я не вступаю, это чисто мое дилетанское мнение...
Denis-II
10.06.2015, 21:06
Хочу дать толковй совет изготовителям квоков! Сейчас большая проблема найти хороший пенопласт на ручки квоков. Я долгое время занимался изготовлением воблеров, так вот есть такой материал (для микро вобов его используют самодельщики) - вспененный полиуретан. Где купить цельные листы - не знаю, но люди пользуют успешно такие изделия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (не реклама) :) Это гораздо лучше всяких армейских и туристических ковриков, очень плотный плавучий материал, клеится очень хорошо клеем для ПВХ лодки, или (чуть хуже) моментом для полиуретана, а из излишков - обрезок ручек можно сделать хорошие микровоблера...
Удачи!
Где купить цельные листы - не знаю, но люди пользуют успешно такие изделия
Насмотревшись видео по изготовлению поролоновых и полиуретановых рыбок для джига, стал себе делать из поролона. А вот полиуретан не смог найти. В строительных есть только вспененный ПЭтилен, пляжные тапочки и туристические коврики, вроде бы, тоже не ПУретан (хотя "мандула" отличная на судака выходит). В России (по Гуглу) находил полиуретановые утеплители, но у нас такого не было (года два назад), сейчас не искал. Недавно появились полиуретановые багеты для декоративной отделки стен, ради интереса поехал на фирму, посмотрел. Во-первых, очень жесткий этот ПУ (если это ПУ). Во-вторых, очень дорогой. Других вариантов по легальной добыче ПУ пока не нашел.
Denis-II
15.06.2015, 17:01
Сделал пару квоков, завтра проверю на открытой воде! :)
Denis-II
16.06.2015, 15:30
Сегодня был на реке, квокал. Ничего не поймал, про...л одну хорошую поклевку на поплавочную снасть (как обычно), рано подсек :mad:. Квоки работают отлично, без напряга. Что интересно - сделал квоки по форме разные, но по площади поперечного сечения и по толщине идентичные. В результате - звук одинаковый (поверьте,это так - я впрошлом профессиональный музыкант), но квоком с продолговатым пятаком квокать легче, сопротивление меньше что-ли, чисто тактильно...
Сом есть - было 5 подъемов (локально на одном пятаке 20*20 м), по эху - в пределах 5-9 кг. Но не соблазнились. Может погода не та - сегодня пасмурно, ветрено и прохладно. Поеду еще завтра, подразню сома... :)
С материалом для ручек не все просто,не просто найти.Твердый пенопласт для ручек квоков,коричневатого цвета(старинный запас времен ссср)скоро закончится.Очень твердый,мелкопористый.Режу ножовкой по металлу. Найти бы пробки листовой было бы неплохо.Может кто подскажет ,где то в Киеве ,был магазин,там листы пробковые продавали...:confused:
Сделал пару квоков, завтра проверю на открытой воде! :)
Денис,помниш наш разговор,точнее спор, по поводу квоков года 2,5- 3 назад.Когда ты делал сюрфы,деревянные выпуклые(определенной геометрии).Ты уже с сюрфами и старыми квоками закончил?Это правильно?Теперь найдеш форму плоского пятака и соотношение поперечного сечения плоского пятака к продольному сечению и все будет хорошо.Тебе уже все подсказали,осталось только сделать.Каждый очередной квок будет получатся все лучше. Только делать надо теперь быстрее,колличество сома не бесконечное.:):):)
Denis-II
18.06.2015, 14:53
Привет, Игорь! С сюрфами закончил давно, почти сразу, все ненужное отдаю племяннику :D, выпуклый один вожу с собой, на который взял трофейного сома (хай лежит, места много не занимает). Новые квоки работают отлично - причем в волну и ветер без напряга. Это еще раз подтверждение факта о правильном квочении, а не какой-то зависимости от формы пятака. Что выпуклым, что плоским - главное почувствовать момент, понять квок...
А новые квоки делал по феншую (размеры пятаков не оглашаю, ты их знаешь :)), углы - нож, ручка делал под себя, в принципе геометрия почти как у Философа. Можно и кистевым и прогонным, и клоковым ударом, можно играться с тоном звука, я доволен. А вообще квоки нужно делать зимой, а сейчас - ловить рыбу!..
Где пенопласт найти - не знаю, говорят в Киеве где-то бывает, но где? Нужно Киевлян поспрошать. Сейчас многие делают ручки из ЭВА материала, типа коврики или детские доски для плавания, но нужно их щупать, какая плотность материала, да и цена - кусается...
Віталій7
18.06.2015, 15:08
Найти бы пробки листовой было бы неплохо.Может кто подскажет ,где то в Киеве был магазин
Бруски из пробки
5 грн штука
Пробковая Мастерская, ЧП Киев, UA
Пробковая мастерская Александр
, мастер
Тел:+380 (50) 330-91-90, +380 (68) 125-72-91
Продам 1. Бруски изготовлены из натуральной коры пробкового дуба. Имеют геометрическую форму (прямоугольник, квадрат). Размеры (длина, ширина, толщина) разные. Цена зависит от размеров. Возможно выполнение индивидуальных заказов. Цена от 5 грн.
2. Пластины из натуральной коры пробкового дуба имеют геометрическую форму (прямоугольник, квадрат). Размеры (длина, ширина, толщина) разные. Цена зависит от размеров. Возможно выполнение индивидуальных заказов.
3. Куски из натуральной коры пробкового дуба. Форма и размеры разные. Цена зависит от размеров.
4. Обрезки из коры пробкового дуба. Цена договорная.
просмотров: 17 Обновлено: 12 мая 2015, 12:37
452088 452092
P.S. Вибачаюсь перед МОДЕРАТОРАМИ. Це НЕ реклама, а проста інформація.
Я міркую, корок багатьох цікавить. Тому й показав на загальній гілочці.
Denis-II
18.06.2015, 16:07
Віталій7 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот это - хорошая тема! На днях перезвоню...
Бруски из пробки
5 грн штука
, мастер
Продам 1. Бруски изготовлены из натуральной коры пробкового дуба. Имеют геометрическую форму (прямоугольник, квадрат). Размеры (длина, ширина, толщина) разные. Цена зависит от размеров. Возможно выполнение индивидуальных заказов. Цена от 5 грн.
2. Пластины из натуральной коры пробкового дуба имеют геометрическую форму (прямоугольник, квадрат). Размеры (длина, ширина, толщина) разные. Цена зависит от размеров. Возможно выполнение индивидуальных заказов.
3. Куски из натуральной коры пробкового дуба. Форма и размеры разные. Цена зависит от размеров.
452088 452092
Я міркую, корка багатьох цікавить. Тому й показав на загальній гілочці.
Отличный материал подойдет.Созвонимся. У меня немного осталось "старинного"пенопласта,скоро закончится.:(
шеф-бородач
25.06.2015, 01:14
скажите пожалуйста-спасательный круг СССР оранжевый сделан внутри не с жосткого случайно пенопласта,который бы подошол для ручек квока????спасибо всем кто подскажет!!!
Denis-II
25.06.2015, 15:08
Я встречал и распотрашивал спасательные круги СССР - внутри была крошка из натуральной пробки!.. Наверное, достаточно старые круги - 80-х годов... Пенопласт плотный был в плавательных бассейнах - доски для детей, у меня был пояс страховочный из 10 кусков плотного пенопласта. Наверное он бывал в старых советских страховочных поясах... Сейчас есть другой, современный материал, гораздо лучше, но очень дорогой... А на Российских сайтах встречается до сих пор пенопласт. В Украине - скорее раритет... Пользуйтесь пробкой.
скажите пожалуйста-спасательный круг СССР оранжевый сделан внутри не с жосткого случайно пенопласта,который бы подошол для ручек квока????спасибо всем кто подскажет!!!
Подойдет. И в старых спасжелетах тоже. Желтый покрепче белого.
Подойдет. И в старых спасжелетах тоже. Желтый покрепче белого.
Распарол старый спасжилет, стопки пластин белого цвета толщиной 5-7 мм.
шеф-бородач
26.06.2015, 00:58
Всем кто отозвался на мой вопрос-огромное спасибо!просто купил кург в интернете за ведома для того что бы потом сделать себе пару квоков!но вот смотрю на него и аж жалко его резать!но если там таки твёрдый пенопласт как вы говорите и подойдёт для ручек то кругу-ХАНА!))простоя когда то такое слышал про круги и про жилеты старые-но жи леты мне не попадались ,а вот круг выторговал за 300 гр!а с него квоков можно наделать ёма ё!))к стати у того кого покупал помоему был ещё одинесли заинтересует могу скинуть его ссылку на аукро!да и скажите пожалуйста Легас какие квоки вы продаёте и в какую цену сейчас у вас!?я пробовал посмотреть у вас не не знаю как,так как сайтом данным пользуюсь толкьо зачастую в барахолке лолок и моторов!спасибо за ранее!)
шеф-бородач
26.06.2015, 01:00
да и забыл если вдруг не подойдёт с круга пенопласт-у кого можно купить этот корковый дуб,я видел вроде ниже бруски и в какую цену?
шеф-бородач
26.06.2015, 01:10
и кто подскажет какой лучше покупать или делать квок для больших глубин,от 20 метров и до 40..,я ловлю на Днестре и у нас тут водохранилище и сом бывает и на русле и на выходах с русла!купил пару лет назад квок в Днепропетровске,рабочий,выловил на него пару сомят до 10,потмо был сделал сам и вытащил и на 17 и на 27,но пятак делал с орхстекла и потом разбил о весло...((пару раз пробовал ставить другой пятак и уже не то!у меня такое ощущение что тот квок что я покупал приманивает сомов толкьо до 10 кг ну плюс минус..может ли такое быть что определённые квоки в зависимости от размеров пятака и материала квока приманивают сомов разных размеров..???тот квок что у меня есть нож с дюрали ,а пятак с орхстекла,но тоже уже надщербнут в двух местах-скоро прейдёться обзаветсись новым!гворят с дерева таки вроди лучше,но мне с дерева тяжело хлопать,так как сам не курпный-начинает рука и кисть болеть!с дурали и рука не устают...походу не такое сопротевление о воду!короче однми словом посоветуйте каой будет оптимальным квок для больших глубин и для крупных особей!а то знаю что у нас есть и ловили на 50-80 кг...!)и по эху в прошлом году было 3 подхода таких что тяжело представить что там за ражзмер был!потмоу что до 10 приблиз уже знаю какая полоса,а то было гааааарррраааздо крупнее!но не брал..всем спасибо!)))Жду советов от добрых и тоже любящих это занятие людей!))
Віталій7
26.06.2015, 07:48
у кого можно купить этот корковый дуб,я видел вроде ниже бруски и в какую цену?
Это мастерская в Киеве. Нужно позвонить на мобильные. Может быть они высылают.
Я не звонил - квоков пока не делаю. У меня их штук 20 разных.
--------------------------------------------------------------------------------
Пробковая мастерская Александр, мастер
Продам 1. Бруски изготовлены из натуральной коры пробкового дуба.
ko_sever
26.06.2015, 08:30
Я был на днях у Александра, прикупил 10-к отличных брусочков, думаю сделать для рыбалки пару ножей (+ квоки), чтоб не тонули - рукоять из корка изготовлю. Цены нормальные, человек тоже творческий.
Віталій7
26.06.2015, 09:03
Я был на днях у Александра, прикупил 10-к отличных брусочков, думаю сделать для рыбалки пару ножей (+ квоки), чтоб не тонули - рукоять из корка изготовлю. Цены нормальные, человек тоже творческий.
Если не секрет, а мастер Александр чем склеивает корок в своих изделиях ?
Не подойдёт ли ПВА ? Этот клей сам изготовлен на воде, но после высыхания стаёт вроде водостойким.
Чем хорош ПВА, так тем что безвредный и дешёвый.
ko_sever
26.06.2015, 15:34
Чем клеит не спрашивал, но вот интересно как ходить по корковому покрытию? хз. Он делает из корка напольное покрытие, рамки для картин, стельки для обуви и тд.
Я клею эпоксидкой, мне нравится.
и кто подскажет какой лучше покупать или делать квок для больших глубин,от 20 метров и до 40..,я ловлю на Днестре и у нас тут водохранилище и сом бывает и на русле и на выходах с русла!купил пару лет назад квок в Днепропетровске,рабочий,выловил на него пару сомят до 10,потмо был сделал сам и вытащил и на 17 и на 27,но пятак делал с орхстекла и потом разбил о весло...((пару раз пробовал ставить другой пятак и уже не то!у меня такое ощущение что тот квок что я покупал приманивает сомов толкьо до 10 кг ну плюс минус..может ли такое быть что определённые квоки в зависимости от размеров пятака и материала квока приманивают сомов разных размеров..???тот квок что у меня есть нож с дюрали ,а пятак с орхстекла,но тоже уже надщербнут в двух местах-скоро прейдёться обзаветсись новым!гворят с дерева таки вроди лучше,но мне с дерева тяжело хлопать,так как сам не курпный-начинает рука и кисть болеть!с дурали и рука не устают...походу не такое сопротевление о воду!короче однми словом посоветуйте каой будет оптимальным квок для больших глубин и для крупных особей!а то знаю что у нас есть и ловили на 50-80 кг...!)и по эху в прошлом году было 3 подхода таких что тяжело представить что там за ражзмер был!потмоу что до 10 приблиз уже знаю какая полоса,а то было гааааарррраааздо крупнее!но не брал..всем спасибо!)))Жду советов от добрых и тоже любящих это занятие людей!))
Крупный пятак я бы не советовал,хоть и глубина 40.Небольшой пятак и квок определенной геометрии.Волны вибрации от квока легко достигнут и 40 метров.Я знаю людей которые в тех краях ловили и довольно успешно.Пятаки на их квоках были.... скажем небольшие.
Denis-II
27.06.2015, 18:50
Я уже писал ранее - когда в России был запрещен квок - рыбаки изголялись и ловили сома на Волге на квоки, сделанные из советских пятаков и трешек, это порядка 20-25 мм. Чтоб пробить толщу воды - важнее способ квочения, т.е. как извлекать звук. Можно квочить как поппером по поверхности, тоненьким звуком, похожим чем-то на квакание лягушки, а можно бить в толщу воды направленным звуком, кстати - это хорошо по эхолоту видно! Нужно не просто квокать, а работать над техникой звукоизвлечения. Я спокойно могу поднять пузыри газа со дна с 12 метров, а могу квокать по средним глубинам, мой эхолот четко рисует черточки в толще воды, интерсно даже посмотреть метраж по глубине и длительность звука! Самый, наверное правильный совет - квок должен быть удобным, т.е. с правильной геометрией его составляющих, не напрягать рыбака, возможностью квочить не глядя постоянно на руку с квоком (это приходит со временем :)), ну и учиться, учиться... т.е. набивать руку, привыкать к инструменту. Почему мастера делают кучу квоков, и приходят к чему-то одному, т.е. к своим стандартам? Потому, что находят в конце концов правильную геометрию, в соответствии со своими физ. данными. У каждого человека хват разный, физиология рук, сухожилий, мышц разная - поэтому ищут... Не факт - что купив квок именитого мастера вам им будет легко работать, это скорее исключение из правил. Ну а если купили - привыкайте, сливайтесь с инструментом... Ведь на один и тот-же квок, у разных людей - звук разный, это все объясняется сказанным выше...
и кто подскажет какой лучше покупать или делать квок для больших глубин,от 20 метров и до.,))
Используй сюрф, он заточен под горные вдх.
... Ведь на один и тот-же квок, у разных людей - звук разный, это все объясняется сказанным выше...
Я бы сказал, квоки разные, а звук один, вернее два-высокий и низкий Это у тех, кто в теме.
Denis-II
27.06.2015, 19:52
ЛЕГАС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Готов поспорить - дай трем разным людям (которые в теме) свой квок, послушай со стороны - звук у всех будет разный! Проверено неоднократно! Объясняется, в принципе - просто. Один заводит пятак в воду под 45 гр., другой под 30 гр, третий почти под 90 гр, один квочит от колена, другой выносит руку вперед, третий бъет сзади от жопы, я молчу уже о глубине заглубления квока и амплитуды входа-выхода пятака, плюс скорость прохода, угол и скорость выхода пятака (подвыверт кисти) из воды в конечной фазе - вот отсюда и разный звук... Я даже не поднимаю вопрос о раскрепощенности кисти. У одних людей она зажата так, что только ломом можно сломать, у других полностью свободна...
Ну и самое интересное в довесок к вышесказанному - ловят то ВСЕ! (кто в теме :))
Здесь уже говорилось неоднократно - важна повторяемость и чистота звука, шлепки и мазки - зло, особенно когда сом подошел к наживке, и думает брать - не брать! Один смазанный удар может вмиг его спугнуть, а если толково и деликатно подквочить в этот момент, да правильно поиграть приманкой - может последовать незамедлительная поклевка...
Ну а насчет звука - высокий, низкий, ты прав! Только между этими звуками (скажем, октавой) есть одиннадцать полутонов, можно даже мелодии выквокивать, но помоему все это фигня... Ловим на глубине - нужен низкий звук, чтоб пробить толщу воды, ловим на меляках - высокий или средний звук, как-то так. По-моему важнее угадать саму наживку, что ему надо, это как ловля карася в том анекдоте - вчера на мастырку, сегодня на червя...
Вспоминаю себя лет 8 назад. Захожу на ветку "Спиннингист" и задаю вопрос - "Какая плетенка лучше?" (до этого ловил только на леску). И тут сыпятся ответы - "прочти ветку за два года - все поймешь", "см. пост № такой-то" , "см. в другой теме" и т.п.
Я на такие ответы обижался (Я тогда только открыл для себя. что есть форумы по рыбалке и можно общаться с однодумами). А сейчас понимаю, что ребята были правы. Ну зачем, скажите, одно и то же обсуждать много раз всем активным участникам ветки, если эта тема уже муссировалась раз пять-шесть?
Мне было надо сейчас - срочно - всем стоять - всем отвечать! Но в теме обсуждаются насущные проблемы. Возможно, через год-два, вопрос опять станет актуальным и его поднимут снова. Но сей час надо просто пролистать тему назад и выискать для себя интересующие тебя ответы (однозначных ответов все равно нет!!!:))
Я это к чему - большинство ответов на Ваши вопросы точно уже есть. Посмотрите тему, датируемую годом-двумя ранее.
Это не упрек, а просто совет! Я сам такой, как Вы, только уже понимаю, что читать надо начинать с начала темы (прошу прощение за тавтологию). Очень много нового узнаешь и не будешь лишний раз задавать вопросы, ответы на которые уже есть.
P.S. И еще, Александр, не в упрек, а просьба - обращайте внимание, пожалуйста, на красные линии под словами, которые Вы пишите. Это подсказка сайта о допущенных Вами грамматических ошибках. Дело не в том, как Вы пишите, а в том, как ваше сообщение читается и воспринимается. Иногда тяжело понять, что товарищ по увлечению :kvok: хочет сказать. Не обижайтесь, я не Чернышевский или Толстой (сам иногда допускаю ошибки) и не судья Вам. Просто эта ветка меня очень интересует, и я ее читаю "от корки до корки". Но, иногда, просто очень тяжело воспринимать ответы или вопросы с грамматическими ошибками в большом количестве.
P.P.S. Если модераторам покажется, что я написал не совсем корректно, то я пойму, если мое сообщение удалят.
шеф-бородач
28.06.2015, 03:48
Всем спасибо ещё раз,кто отозвался на просьбы объяснить наболевший вопрос!Игорю,Денису,Сергею ну и БИБУ конечно за критику тоже -по поводу правописания...!Бывает мало времени и просто пишу быстро особо не обращая внимания на каллиграфию...и про полосы знаю...!)Единственное,что--мало нашёл ответов на запрос -форма квока СЮРФ...-я так понял из того ,что нашёл -загнутые немного один край вверх,только с какой стороны не понял!(())если можно фото скиньте!)Ещё раз спасибо и всех с праздником!))
Віталій7
28.06.2015, 07:26
Единственное,что--мало нашёл ответов на запрос -форма квока СЮРФ...-я так понял из того ,что нашёл -загнутые немного один край вверх,только с какой стороны не понял!(())если можно фото скиньте!
Вот нашёл в своём архиве два варианта от Калинукса.
С какой стороны загнуто, объяснить не так просто. Я бы сказал - загнуто сзади. Но расхождения бывают от того, что разные авторы по разному определяют это "сзади".
Объясню так. Если при ударе по воде ручка квока примерно под 45 градусов, то НЕ-загнутая часть касается воды первой. Где-то так. Если неясно, спрашивайте.
454637454638
ЛЕГАС ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Готов поспорить ...
Денис, мы это делаем уже лет десять. С момента появления в интернете сомовьих форумом. Только однозначных ответов нет и не будет. Есть только предположения.
P.S. И даже если точно знать когда на "червя", а когда на "мостырку", то я бы лучше вернул то время, когда о рыбалке не думал.:)
Denis-II
28.06.2015, 15:16
:)Да, я тоже предпочитаю, пока еще есть силы и желание - другую рыбалку ;), это лучше, конечно, чем утром на речке кормить комаров...
А про квоки - а как-же колдовство и магия? :) Знакомый даже купил в интернете шамланский бубен!!! Не шутка! Начитался изотерики, Карлоса Кастанеды, дома шамланит, стукает, и самое интересное - ловит, таки, рыбу! Хрен его обловишь! Причем на любые снасти - зимой и летом! Я вначале посмеивался, думал - совсем плохой стал, а сейчас задумался - может есть такие тонкие материи?..
:) , Я помню, Легас, смотрел как-то передачу не так давно с Аланом Чумаком, его спрашивали про заряженную воду и крема, он так, с серьезным видом про это чудо рассказывал... А когда его спросили, а болеете ли вы? Он ответил - а как-же, как все люди, вот недавно гриппом переболел... Журналист его спрашивает - а как-же ваши знаменитые пассы?!! Он смутился сильно, и не нашелся что на это ответить... Лично я, тогда посмеялся от души! :D:D:D
А сейчас, хрен его знает...
Надеюсь, развеселил немного народ, а то все такие серьезные, аж жуть...
А вообще - знаю одного рыбака, так он предлагал на спор залупой об воду сома поднять :), спорить тогда я с ним не решился, кто знает...
Я всегда придерживался мнения, что поднять сома не проблема, если он конечно есть на дне. А вот заставить его клюнуть не реально,ну или почти.
А ловим мы в те периоды времени, когда наши интересы с сомом совпадают. У нас изловить- у сома покушать.
Alexander_S
29.06.2015, 08:31
Всем, привет! Дайте толковый совет.
Товарищу нравиться вот такой квок, но ему легко квочить, если обхватить ручку за кончик, так, что большой палец и указательный, как бы чуть выше ручки. Хват всей пятерней как молоток, только пятак, естественно, снизу
1 Удлинить ручку на 1,5-2 см
2 Наклонить ручку к пятоку, сделать угол пятак-ручка меньше 90 градусов
3 Наоборот к пункту 2
Квок выдает глухой звук, при обычном заглублении, звонкий при поверхностном. Сомик на него идет.
Віталій7
29.06.2015, 09:54
Дайте совет.
Моё пожелание. Фото делать так, чтобы пятак располагался горизонтально.
Иначе трудно оценить углы и другие моменты. Пришлось для наглядности развернуть.
454948 Видно, что ручка чуть отклонена "от пятака".
Это особой роли не играет. Как привык, так пусть и остаётся. Но все остальные квоки желательно сохранять в такой конфигурации, чтобы не было проблем при смене квока в процессе ловли.
И по поводу - где держать ручку. Моё мнение, можно держать как высоко, так и в самом низу. Но при высоком хвате радиус вращения бОльший и сверх-кистевой удар не получится.
При низком хвате с малым радиусом вращения можно добиться того, что пятак, не успев зайти в воду, тут же и выскакивает. Получается "щелчёк."(Только нужно чуть ускорить вращение.)
Я уже "задовбав трохи" своим архивом, но поделюсь снова одным моментом из "анналов".
Рудик : Поверхностный "щелчёк" нужен для дополнительной активации глубинного сома, который поднялся к приманке, но не берёт.
А если Рудик прав ?
П.С.
В мене, звиняйте, зараз немає човника. Тому можу тільки спостерігати за справжнім життям зі свого вікна.
Alexander_S
29.06.2015, 10:11
Вы все верно написали, за разворот спасибо, вот только товарищ торопит. У меня несколько квоков с такой геометрией. Все ОК. Мне здается для него нужно сделать с углом меньше 90 градусов. Щелчки не плохо возвращали сомика к поклевке на прошлой неделе, да только размер тех Сомов был с кошку.
Вопрос пока не ясен, а хватку дружок пока менять не хочет.
Denis-II
29.06.2015, 10:18
По моему скромному мнению - нужно удлинить ручку квока, и сделать ее фасонной, или чуток вынести (наклонить) ее вперед к пятаку. А вообще, с позволения модератора - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пожалуй самая достойная статья в интернете о геометрии квока в деталях, я себе сделал подобные ручки, очень удобно менять хват.
Alexander_S
29.06.2015, 10:40
Денис, читал, спасибо, Третий вариант в вопросе-лишний. У нас у всех "геометрия" разная и квоки, тоже.
Когда-то держал кипию квока Философа, мне не понравилось. А вопрос, что лучше сделать для товарища. У него удар полупрогонный что-ли, как бы выворота кисти не хватает, "подбить" мизинцем тоже, мизинец травмирован.
Наклонить ручку к пятоку можно немного поработав молотком, материал поддается ковке.
Портить квок не хочется для него сделаю другой, дожди у нас сплошные.
Меня в этом квоке все устраивает и отклонение ручки чуть назад тоже. Меняя хват у меня слегка менятся и звук (возможно на мой слух), за счет угла входа пятока в воду, длинны и глубины прогона.
Віталій7
29.06.2015, 11:22
пожалуй самая достойная статья в интернете о геометрии квока в деталях, я себе сделал подобные ручки, очень удобно менять хват.
У Философа, хотя он и мастер, но очень много само-пиара.
Вызывает сомнение то, что именно кистевой удар это "глубинный" удар, достающий до донДышка.
Опять же знакомый упор на "сверх -мастерство" как на какое-то чудо , доступное немногим. Кистевой удар ничем не сложнее прогонного. Просто переходить на него с привычно-прогонного не так просто. Так же как и обратно с привычно-кистевого на прогонный.
На нашем форуме уже давно пришли к выводу, что "чудес" не бывает.
Что у асов квока никогда нет уверенности, что их идеальный удар заставит поймать десяток сомов, когда у других "по нулям".
Нужно "знать места". Нужно "дождаться момета", когда вдруг начинает брать. Нужна "клёвая погода". И так далее. И есчё : у нас очень мало сома по сравнению Волгой. Изощряться приходится немало. Поэтому лично у меня к своим больше доверия.
Я не против - почитать Юру, но читать желательно критически, с хорошим скепсисом.
Сейчас пришло время жить "по Мюллеру", то есть : "Верить нельзя никому". Даже себе, родимому.
И если делать квок самому, то лучше поэкспериментировать с анатомической ручкой, как у Сергея1.
Я попробовал пока только небольшие углубления под пальцА. Понравилось. Без этих ямок уже сильный не-комфорт. Нужно теперь на практике определиться с расположением выточек.
А у Юры ручка - универсал. То есть - для всех, на продажу. Мне она совершенно не подходит, хотя и лежит в арсенале как память о моём начальном этапе квоко-строения.
ИВАНЫЧ/161
29.06.2015, 12:38
Я не против - почитать Юру, но читать желательно критически
вставлю свои пять копеек,так как Философ мой земляк и лично знаком с ним.
поболтать он любит,а кто из нас не таков?)))
владеет квоком в совершенстве,левой или правой нет проблем
т.е. квочатник он от Бога и глубоко верующий человек,
за уловы нет смысла писать
про его квоки....наберут для глубин,меляков и пр. а потом жалуются что хреновые они..., а зачем тогда брали,а? догадываюсь:)
лично мне его квок воще НИКАК, для меня просто квок Фила и все
и еще,а как же без ВЕРЫ?.... да и Мюллер впрочем просто персонаж
Віталій7
29.06.2015, 13:45
а как же без ВЕРЫ?.... да и Мюллер впрочем просто персонаж
Согласен полностью. Фил мастер, это видно на его видео.
Но приведу по памяти слова кажется Бисмарка : "Никогда так много не врут, как во время войн и революций"
Вот меня немножко и занесло "к Мюллеру". Хотя конечно эти слова Мюллера к Юре НЕ относятся.
Они совсем о другом. Просто настроение сейчас такое. Вот и навеяло, за что извиняюсь.
Хотя модераторы возможно уже кинули "жёлтую" в мою корзинку.
Для поднятия настроения - классное фото с КВХ.
454993
ИВАНЫЧ/161
29.06.2015, 14:15
классное фото с КВХ.
и Цимла:)
Alexander_S
29.06.2015, 14:29
Братцы! Что с ручкой делать?
Хотя, я понял, нужно сделать еще два. На одном длиннее ручку, на другом другой угол, может еще ручку сделать пошире в той части где пальцы, а может...
Иваныч/161, не хотел "так" писать про квоки Философа, особенно про тонкую настройку.
Denis-II
29.06.2015, 15:12
В идеале - нужно один квок сделать с ручкой на шарнире (как Валера Киргиз делал, Калинукс - такой макетный квок) и тогда реально будет сделать угол ручки под определенный хват, отдельного человека, чтоб удобно было. Дал поквокать, выставил углы, и потом - в законченное изделие. Так сказать идеальный подход к клиенту. Сам подумываю над таким макетным квоком, плюс пятак на шарнире - где-то было фото Калинукса.
Ну а про Философа - оставим его самопиар, у всех есть свои тараканы... В его статье я не увидел, кстати, ничего подобного. Речь велась о другом - о толковой выкладке по геометрии квока, ткните пальцем, может где это описано лучше и основательней?!! Я, например - не встречал...
Віталій7
29.06.2015, 17:34
На одном длиннее ручку, на другом другой угол, может еще ручку сделать пошире в той части где пальцы, а может...
Мне, честно говоря, больше нравится ручка НЕ круглая, а ближе к вытянутой прямругольной форме сечения. Конечно, с закруглёнными углами. Примерно так.
455051455052
На втором фото примерно показаны вырезы под пальцы. На два положения руки. Чуть выше и чуть ниже. Кругами показаны выемки под большой палец. Вроде выемки и небольшие, но пальчикам лучше.
Можно удлинить ручку до трёх положений выше-ниже.
Выемки можно сделать глубже, но тогда и ручка в сечении должна быть чуть пошире. Тут варианты есть.
Но эффект хороший. Рука сразу расслабляется.
А на углах можно пока НЕ заморачиваться. Если удар идёт, то пока не стоит менять. Можно только пятаки менять. Например, для волны выпуклый немного увеличенного размера.
А что касается вариантов для разных глубин, то просто не знаю что и сказать. Философ рекомендует кистевой удар. Другие - больший размер пятака. Мнения разделились.
Може кто ещё подскажет.
Denis-II
29.06.2015, 18:30
Мне тоже нравится ручка в прямоугольном сечении, с закругленными краями. От ортопедических ручек я отказался - достаточно верх ручки расширить по ширине на сантиметр тогда из расслабленной кисти ручка не выскальзывает. Пятаки менять не надо - нужно сделать один хороший плоский квок, который будет работать при любых условиях, и которым можно квочить в разных так-сказать стилях, ИМХО. По размерам - делай средний пятак, не большой и не маленький, скажем круг 36-39 мм. диаметром, в этих пределах. Посмотри размеры круглых плоских квоков на сайте Калинукса, приблизительно от этих размеров и пляши.
Віталій7
29.06.2015, 20:28
Речь велась о другом - о толковой выкладке по геометрии квока, ткните пальцем, может где это описано лучше и основательней?!! Я, например - не встречал...
Согласен, по геометрии написано основательно.
Но трактовка всех геометрий, скажем так, мне лично сомнительна. Кистевой удар делают легко и прогонным квоком. Просто нужно чуть поменять технику или немного поменять наклон ручки (кажется назад от пятака).
Вспоминаю видео одного румына. Он с одной геометрии выдавал любые удары. Когда-то давно кажется Игорь Слепцов говорил, что лично ему перестроиться на любой удар одним и тем же квоком достаточно пары минут.
И были сообщения, что некоторые квокеры вообще отказались от кистевой геометрии.
Нюансы с наклоном ручки тоже местами под вопросом.
Да и описание вариантов выноса пятака немного удивляет: "Один сантиметр, это много или мало?" Сказано очень авторитетно и важно. Но мне кажется, что этот вопрос явно расчитан на "турыстов".
То есть само разнообразие вариантов показано графически неплохо. И новичкам стоит всё это прочитать.
Но трактовки неубедительны и лучше бы их изложить в виде предположений. Не всё так однозначно.
Хотя, повторяюсь, Юра бесспорный авторитет.
От ортопедических ручек я отказался - достаточно верх ручки расширить по ширине на сантиметр тогда из расслабленной кисти ручка не выскальзывает.
Вопрос к Денису - это где-то так ?
455141
Возвращаясь к Филу, скажу , что советы наших квокеров для меня более авторитетны чем его.
Например такой (не расцените как подхалимаж, просто только что прочитал).
Denis-II Пятаки менять не надо - нужно сделать один хороший плоский квок, который будет работать при любых условиях, и которым можно квочить в разных так-сказать стилях.
...По размерам - делай средний пятак, не большой и не маленький, скажем круг 36-39 мм. диаметром, в этих пределах. Посмотри размеры круглых плоских квоков на сайте Калинукса, приблизительно от этих размеров и пляши.
Для меня 36мм это уже большой пятак, а 39мм....:Smile001: Для корректности нужно рассматривать геометрию квока в целом, а не только размер пятки.
Говоря о kalinux, я не припомню у него плоских пяток.
А у меня 36мм один из любимых.:)
А у кого какие наблюдения по поводу увеличения частоты ударов?
Для корректности нужно рассматривать геометрию квока в целом, а не только размер пятки.
Ето абсолютно точно!
Хочу похвастаться и сюда.:)
455207
Віталій7
30.06.2015, 00:46
Хочу похвастаться и сюда.:)
455207
Квоки, как всегда, высший пилотаж.
Вопрос первый : для какого варианта удара используется наклон ручки в сторону пятака (то есть, влево)? Это № 1, № 5 и № 6.
Вопрос второй : для чего нужен разный вынос пятачка у таких квоков.
у № 1 вынос пятака влево сильный,
у № 6, маленький,
у № 5 практически выноса нет.
Калинукс, я это спрашиваю, чтобы сравнить с пояснениями Философа, которые прочитал сегодня. У него такой наклон ручки трактуется так :
(про мышцы всякие можно пропустить, это от лукавого)
ФИЛОСОФ.
Квок с большим наклоном вперед имеет некоторые преимущества в том случае, если рыбак привык стучать не перед собой, или на против корпуса, а только позади себя. Понятнее выражаясь, за спиной. Мне доводилось видеть квоки с большим наклоном. Конкретный рыбак, изготовивший такое «творение» после длительных тренировок подчиняет этой технике группу собственных мышц, и весьма успешно ловит сома. Но тому, кто не готов к длительным тренировкам, лучше избегать подобных моделей. Максимальный угол, который можно допустить при изготовлении квока, не более 10 градусов в каждую сторону. Все что превышает, потребует индивидуального мастерства при освоении техники удара подобным инструментом.
Вроде теоретически, глядя на углы захода пятака в воду, правильно то, что сзади таким квоком бить легче. Но это ещё зависит от техники удара.То есть можно бить или сначала прямо вниз, а потом назад. Таким ударом можно бить и перед собой.
Или сразу движение направлять больше назад, чем вниз. То есть сразу протягивать пятак. Так вроде лучше удар сзади выходит.
Кстати, можно таким квоком работать и перед собой . У меня когда-то получалось, и без лишних усилий.
За ответ заранее спасибо.
Alexander_S
30.06.2015, 08:06
А у кого какие наблюдения по поводу увеличения частоты ударов?
В славном городе Изюме, живет целое поколение сомятников, всем известный Слава Робинзон, я немного знаком с его другом Валерием Петровичем, так его техника квочения выглядит примерно так. Небольшая лодка с маленьким мотором, хозяин стоит на коленях на носу лодки, в левой руке весло с короткой ручкой и грибком, с помощью весла Валера постоянно корректирует движение лодки, стараясь идти вдоль бровки, на каждое движение весла - удар или несколько, со стороны слышна непрерывная серия ударов, короткое удилище с мультом и косичкой из плетенки на носу лодки, урез в руке с квоком (мне квочить с урезом на квоке удобно только одной формы- сабля, по сути атановская геометрия по выносу пятака). Квочит до поклевки, бровку отлежиает по эху, утверждает, что насадка должна все время двигаться . Про мою лодку 310 см, сказал тяжеловата для такой техники, где-то слышал термин "изюмская техника".
На крайней рыбалке ,Печенежское водохранилище, у меня были поклевки карандашей на беспрервные удары, причем щипки следовали
друг за другом без потяжек, эхо показывало пиявок ниже наживки, иногда в виде ужей.
Один квочатник, сказал, что иногда беспрерывные серии помогают уйти от бесклевья.
Мое скромное мнение - клюет. А так думаю частоту ударов нужно согласовывать со скоростью перемещения.
Стаж у меня четвертый сезон, своей статистики, позволяющей делать утверждения, пока нет.
Alexander_S
30.06.2015, 08:19
В догонку, квок не больших размеров.
Вопрос первый : для какого варианта удара используется наклон ручки в сторону пятака (то есть, влево)? Это № 1, № 5 и № 6.
Вопрос второй : для чего нужен разный вынос пятачка у таких квоков.
у № 1 вынос пятака влево сильный,
у № 6, маленький,
у № 5 практически выноса нет.
Виталий, у все мои квоки вынось почти одинаковый! Об етом не раз писал на разных форумах. Только у синий (номер6) на 1см больше чем у других, но зато пяток меньше. Разница только в наклон рукоятки, ето для того кому как удобно.
Основная ошибка, которая в болшинстве из вас делаете, считать вынос как разстояние от оси рукоятки до пятке. Ето абсолютно бесполезный параметр если угол не 90градуса.
Вот то что называю одинаковый вынос:
455236
В славном городе Изюме, живет целое поколение сомятников, всем известный Слава Робинзон, я немного знаком с его другом Валерием Петровичем, так его техника квочения выглядит примерно так. Небольшая лодка с маленьким мотором, хозяин стоит на коленях на носу лодки, в левой руке весло с короткой ручкой и грибком, с помощью весла Валера постоянно корректирует движение лодки, стараясь идти вдоль бровки, на каждое движение весла - удар или несколько, со стороны слышна непрерывная серия ударов, короткое удилище с мультом и косичкой из плетенки на носу лодки, урез в руке с квоком (мне квочить с урезом на квоке удобно только одной формы- сабля, по сути атановская геометрия по выносу пятака). Квочит до поклевки, бровку отлежиает по эху, утверждает, что насадка должна все время двигаться . Про мою лодку 310 см, сказал тяжеловата для такой техники, где-то слышал термин "изюмская техника".
На крайней рыбалке ,Печенежское водохранилище, у меня были поклевки карандашей на беспрервные удары, причем щипки следовали
друг за другом без потяжек, эхо показывало пиявок ниже наживки, иногда в виде ужей.
Один квочатник, сказал, что иногда беспрерывные серии помогают уйти от бесклевья.
Мое скромное мнение - клюет. А так думаю частоту ударов нужно согласовывать со скоростью перемещения.
Стаж у меня четвертый сезон, своей статистики, позволяющей делать утверждения, пока нет.
Как верно написано,практически и добавить нечего.Я тоже так ловлю.Считаю этот способ самым эффективным.Но нужна для этого маленькая легкая лодка,желательно с невысокими балонами. Но так рыбачить не в каждой местности получится.
Віталій7
30.06.2015, 10:50
кому как удобно.
Спасибо, Калин !
Мне понравилось объяснение по наклону ручки: кому как удобно.
Вот именно. У разных людей разная подвижность кисти. Разная длина рук. Разные привычки.
А что касается измерения выноса с ручкой НЕ на 90 градусов.
Казалось бы, можно вынос измерить так. Поставить пятак горизонтально на плоскость. Потом от центра кисти, что держит ручку, провести перпендикуляр вниз до пересечения с плоскостью. Дальше измерить расстояние от пятака до точки пересечения.
Но согласен, что это ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕПРАВИЛЬНО.
Такой вынос имеет смысл измерять только при вертикальной по отношению к пятаку ручке. (Или, допустим, при одинаковых наклонах ручки по отношению к плоскости пятачка.)
Потому, что наклон ручки как бы "вмешивается" во влияние выноса на технику удара и получается непредсказуемая картина относительно углов захода и выхода пятачка в воду.
Віталій7
30.06.2015, 10:55
Небольшая лодка с маленьким мотором, хозяин стоит на коленях на носу лодки, в левой руке весло с короткой ручкой и грибком, с помощью весла Валера постоянно корректирует движение лодки
Я так понял, что мотор всё время работает ?
А ведь есть мнение, что сомик боится мотора.
Казалось бы, можно вынос измерить так. Поставить пятак горизонтально на плоскость. Потом от центра кисти, что держит ручку, провести перпендикуляр вниз до пересечения с плоскостью. Дальше измерить расстояние от пятака до точки пересечения.
Ето единственное универсалное измерение выноса!:119:
Alexander_S
30.06.2015, 13:41
Я так понял, что мотор всё время работает ?
А ведь есть мнение, что сомик боится мотора.
Нет, конечно, мотор не работает. Маленькая лодка- маленький мотор.
Кстати у меня была поклевка (краснооскольское вдхр), когда Валера завел мотор и удалился метров на 50, собачий хват - подсечка от неожиданности на 6 кг.
Квочит до поклевки, бровку отлежиает по эху, утверждает, что насадка должна все время двигаться . Про мою лодку 310 см, сказал тяжеловата для такой техники, где-то слышал термин "изюмская техника".
Что Вы имеете в виду "все время двигаться"? В вертикальной плоскости? Так на сколько я понимаю, большинство квочатников "подыгрывают" приманкой при приближении сома к наживке, по крайней мере на одной снасти из двух (если их две). Или я что-то не так понял?
Alexander_S
30.06.2015, 16:49
Двигается посредством гребков веслом, весло делает хитрую траекторию, без подъема на воздух, влево - вправо, не знаю как ее описать.
Denis-II
30.06.2015, 19:34
Віталій7 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Помню Калинукс выкладывал рисунки с пояснениями - что есть вынос, никто его так толком и не понял, все спорили с ним! Я посмотрел внимательно, вник в суть - угол пятак, по отношению к ножу у него всегда одинаковый, нашел мастер искомое, у него на всех квоках он практически неизменный, меняется только наклон ручки - вперед, назад. Тот, кто не делал квоки и не менял эти параметры - не поймет, что значит на сантиметр вынести ручку вперед, или назад от оси... Я, например, делал, игрался с углами наклона, и с Философом в корне не согласен! Если вы отвели от оси ручку назад, то наоборот - чтоб получился хороший удар, руку приходилось выносить вперед, к колену, а если ручку вынесли вперед, наклон к пятаку, то квочить удобно было или прямо расслабленной кистью, или сдвигая точку квочения к жопе... Все это проверено на практике, на готовых изделиях... Мастера об этих нюансах молчат - типа делай ведро квоков, потом поймешь со временем...
А по размерам пятаков квоков Калинукса - да, у него нет плоских пяток, у него есть выпуклые, и вогнутые колокольчиком, имелись ввиду последние. Есть небольшая закономерность - чтоб получить приблизительно одинаковый звук - выпуклый пятак будет на 2-3 мм. больше в диаметре, чем плоский. Можешь посчитать сам, по ходовым моделям выпуклых пятаков. ну а если есть конкретно вопросы по геометрии квоков ко мне - можешь писать мне в личку, кое что подскажу... Секретов из квокостроения не делаю, но есть нюансы... Коммерцией не занимаюсь... :)
По поводу ручки - вот такие очень удобны!
Турлюн_Александр
01.07.2015, 09:29
Вчера встретились два "мастера" и обсудили насущные проблемы квокостроения и квочения в частности :D. Так же был проведен со мной мастер класс , практическое занятия и экзамен. :kvok:На утро молодой мастер засомневался в компетентности старшего товарища :),просил организовать новую встречу,в замен садика.
Вчера было желание подискутировать о наклоне ручки, выносе, положении пятки относительно кисти .... но сон победил. А сегодня квок улетел в Шымкент, Казахстан.
Denis-II
03.07.2015, 17:53
А чего там дискутировать - вот когда-то Игорь Слепцов выкладывал свое видение данного вопроса, плюс я внес свои небольшие корректировки. Начинающим квокостроителям будет очень полезно почитать и вникнуть в суть...
ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ПОНЯТЬ какой вам нужен квок, нужно понять как образуется каверна. Каверна хорошо образуется при правильной проводке - чётко в одной плоскости должна проходить, и эта плоскость должна быть перпендикулярна поверхности воды, поэтому и уходит много времени на постановку руки с плоским пяточком - чуть ушла проводка в сторону и хлопок не получился. Если рука хорошо поставлена то нет разницы с каким пяточком квочить - намного значимей каким хватом ловит квочник. А от хвата сильно зависит траектория каверны и геометрия самого квока и пяточка и в результате сама вибрация - её частота, звуковое давление и т.д. Поэтому если у вас есть уже опыт квочения определённым хватом то переучиваться тяжело. Поэтому и надо делать квок под определённую лодку, длину руки, и определённый хват. Допустим я квочу полураскрытой кистью и мой любимый квок вписывается в концепцию Философа расстояние от вертикали ручки и до начала пятока 6-8,5 см при плоском пятоке, расстояние до воды 8 см от сжатого кулака, но стоит изменить хват- взять за ручку сжав кисть, то этим квоком издавать звуки уже не так комфортно. А квок с расстоянием от вертикали ручки до начала пятока 10 см будет самым лучшим при плоском пятоке. Стоит изменить форму пятока и сразу меняется геометрия удобного квока - пятак задаёт общую геометрию квока. Поэтому и такое разнообразие уловистых квоков - у каждого он будет отличаться по геометрии - так как у всех лодки разные, длинна руки разная, и в зависимости от формы пятока - угол атаки и выхода пяточка разный. Тоесть каверна должна быть определённой - именно по этому опытный квочник, понимая какой должна быть каверна и с какой скоростью и ускорением проводит пяточёк, быстро подстраивается под любой квок и ловит, а начинающий ищет уловистый квок...
Если у вас хват полураскрытой кистью и вы добиваете с ускорением на выходе как-бы сжимая кулак - то у вас при хвате полураскрытой кистью, нож при расслабленной опущенной вниз руке должен смотреть вертикально вниз (исходная точка начала квочения, т.е. по отношению к предплечью этот угол будет 90 гр.,), при этом в конечной фазе квочения, когда вы сжимаете ручку квока, чтобы добить звук - пятак должен иметь положение по вертикали, относительно водной глади - строго 90 гр. (отсюда нужно играть с выносом ручки квока относительно общей вертикальной оси квока), длина ножа квока - равна расстоянию от верхнего края баллона вашей лодки до воды плюс 5 см - при расстоянии от сжатого кулака до воды 8 см. Это расстояние должно быть 22см, на сколько это расстояние до воды больше 8см, на столько сантиметров и должен быть длиннее 22см нож. При этом - плоскость низа плоского пяточка, при сжатой кисти в конечной фазе, если провести в этой плоскости прямую, должен выходить на ваш локоть, быть с ним в одну линию по вертикали - это и будет лучшая индивидуальная геометрия вашего квока. Как-то так... :)
Добавлю - как по мне, то очень удобен наклон ручки вперед на 5гр (имеем угол 85 гр - это где-то 1.5 - 2 см), при этом моя кисть полностью расслаблена, свисает вниз естественным путем. Кому-то может нужен угол еще больше, кому-то нет, кто как привык квочить...
Віталій7
03.07.2015, 20:19
.
Мне особенно нравится вот это место.
опытный квочник быстро подстраивается под любой квок и ловит, а начинающий ищет уловистый квок...
С опытом приходит "шестое чувство". Заходишь в воду пятачком и уже в эти первые, тысячные доли секунды есть ощущение, что скорость правильная и звук получится.
Дальше опять же можно варьировать в каких-то микроскопических пределах скорость и ускорение. И опять "шестым чувством" ощущать, что получается правильно.
Но всё это для штиля.
Подул ветерок, лодка поплыла относительно воды и может пропасть звук. Нужно учитывать, как дует ветер. Если поперёк лодки, то влияния нет. Если в нос , то пятак как бы быстрее набегает на воду и нужно чуть уменьшить скорость протяжки. Если в корму, то увеличить.
Опыт и ещё раз опыт.
.
Мне особенно нравится вот это место...
Мне тоже.
А в остальном я неверное эгоист. И вынос у меня в три раза больше, и ручка наклонена назад, и вообще он дюралевый...:) Это конечно шутка.
Я осознанно не стал упоминать размеры в сантиметрах, миллиметрах, градусах и т.д. Все это конечно было. И на все эти эксперименты ушли годы жизни. К счастью в то время я уже был знаком со многими известными сомятниками, в том числе и с дядей Славой Робинзоном. Его советы сводились к одной истине- стучи чаще и будет тебе счастье. Сейчас к сказанному могу добавить только одно. В квоковой рыбалке теорией не обойтись. Здесь нужна практика. И чем больше, тем лучше.Я не знаю не одного квочатника, который с этим бы не согласился.
Denis-II
04.07.2015, 11:31
Добавлю - все очень верно сказано! Практика, и еще раз практика! Тренировка! Человек, который хочет научиться играть на гитаре, никогда не заиграет сразу, нужно учиться, набивать руку! И привыкает он, к сожалению (я это знаю точно - сам профессиональный гитарист с муз. образованием) - только к своему родному инструменту, на которм учился играть... Все другие инструменты - даже более навороченные, фирменные будут казаться неудобными. Поэтому - совет начинающим квочатникам! Кто хочет постичь азы и потом уверенно квочить любым квоком - приобретите для начала хороший, правильный мастеровой квок! Потом можно будет делать самому, не вопрос, но это действо сэкономит вам уйму потраченной энергии и нервов, это самый легкий путь... А можно сделать ведро квоков по интернет-ресурсам, и в конечном итоге прийти к искомому... Я так делал, вот по этому - не советую...
Если человек изначально учился играть на правильном инструменте - сможет потом играть на любом корче, а вот если наоборот... :mad:
Мне тоже.
А в остальном я неверное эгоист. И вынос у меня в три раза больше, и ручка наклонена назад, и вообще он дюралевый...:) Это конечно шутка.
Я осознанно не стал упоминать размеры в сантиметрах, миллиметрах, градусах и т.д. Все это конечно было. И на все эти эксперименты ушли годы жизни. К счастью в то время я уже был знаком со многими известными сомятниками, в том числе и с дядей Славой Робинзоном. Его советы сводились к одной истине- стучи чаще и будет тебе счастье. Сейчас к сказанному могу добавить только одно. В квоковой рыбалке теорией не обойтись. Здесь нужна практика. И чем больше, тем лучше.Я не знаю не одного квочатника, который с этим бы не согласился.
Про выносы и все такое...
Я писал выше - кто как привык, кому как удобней... Но если ты мастер, и нужен индивидуальный подход к клиенту - нужно сделать квок на шарнирах (ручка - нож - пятак) и подстраивать под удобства потенциального клиента. Но это не всегда возможно, я это понимаю...
Вопрос как к профи по изготовлению квоков ( уж очень они у тебя гарные....) - на что влияет вынос самого пятачка по отношению к точке крепления (проточке) ножа? Вперед - к носику, назад к пятке - что меняется, по твоим наблюдениям? Спрашиваю - потому, что сам делаю паз стандартно, немного смещая нож к пятке пяточка, квоки работают, экспериментировать нет времени и желания...
Вопрос как к профи по изготовлению квоков ( уж очень они у тебя гарные....) - на что влияет вынос самого пятачка по отношению к точке крепления (проточке) ножа? Вперед - к носику, назад к пятке - что меняется, по твоим наблюдениям? Спрашиваю - потому, что сам делаю паз стандартно, немного смещая нож к пятке пяточка, квоки работают, экспериментировать нет времени и желания...
Для классического овала это смещение практически не ощутимо. Для каплевидной, круглой пятки смещение назад дает более жесткий звук. Я не стал применять термин более басистый, потому как при малом заглублении такой квок звучит звонко, как и все остальные.Иногда применяют термин сопротивление воды, если пятка смещена назад до предела, то оно больше.
Віталій7
04.07.2015, 12:51
на что влияет вынос самого пятачка по отношению к точке крепления (проточке) ножа? Вперед - к носику, назад к пятке - что меняется
Очень интересная тема. Кажется ещё не обсуждалась.
Как во всяком эксперименте неплохо было бы испытать два экстремальных варианта. Сначала сместить максимально назад, к пятке, а потом максимально вперёд к носику. И сравнить.
ko_sever
05.07.2015, 13:37
Захотелось посвятить этой чудо рыбе одну из своих работ, долго думал и вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Для ношения на шее(или как удобно:)), летом не всегда есть куда прикрепить нож.
Захотелось посвятить этой чудо рыбе одну из своих работ, долго думал и вот:
Для ношения на шее(или как удобно:)), летом не всегда есть куда прикрепить нож.\
Сколько стоит такая красота?Продается?
Denis-II
05.07.2015, 16:00
Нож на шее - это очень правильно! У меня на спасжилете нож висит в ножнах на груди - при ловле сома, это не лишнее, поверьте - береженого сам бог бережет...
А я пользуюсь складником,так как рыбачу на ПВХ лодке и такой нож безопасней.:kirtsun_02full:
Denis-II
05.07.2015, 19:35
Покрыха ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - Ятоже ловлю на ПВХ лодке! Не дай бог - ты окажешься по какой-то причине в воде, я хотел-бы глянуть, как ты будешь раскладывать свой складной нож, тем более, если у тебя будет свободной лишь одна рука (чисто гипотетически)! Нож должен быть в самом доступном месте (в ножнах), с условием, что ты к нему сможешь дотянуться из любого положения... У меня тоже есть складной нож-мультитул, он лежит в рюкзаке, в кармане - очень удобно... :confused:
Покрыха ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - Ятоже ловлю на ПВХ лодке! Не дай бог - ты окажешься по какой-то причине в воде, я хотел-бы глянуть, как ты будешь раскладывать свой складной нож, тем более, если у тебя будет свободной лишь одна рука (чисто гипотетически)! Нож должен быть в самом доступном месте (в ножнах), с условием, что ты к нему сможешь дотянуться из любого положения... У меня тоже есть складной нож-мультитул, он лежит в рюкзаке, в кармане - очень удобно... :confused:
Одной рукой и буду открывать
ko_sever
05.07.2015, 20:32
У каждого ножа есть свои плюсы и минусы, главное удобство и ловкость в обращении, практичность!!! а здесь свои нюансы.. намокли спички углеродкой можно разжечь костёр о камень, но она ржавеет, большинство ножей тонет, что складники выпадают из карманов, что цельные часто тонут.
По сему думаю сделать нож с корковой рукоятью и клинок из нержавейки 95Х18. Думаю будет самое оно.
О безопасности.. здесь если нож складник, то после пользования нужно сложить, а с фиксированным клинком нож нужно зачехлить.
На прошлой неделе нож упал со стола на тротуарную плитку, а ж сердце ёкнуло. Ну и носиком в плитку воткнулся, упал на бок, думал всё, кончик сломал. Только притупился, а кусок плитки тю-тю. Так вот такой нож с расстояния от груди пробьёт дно и Казанки, и Днепра.
Denis-II
05.07.2015, 21:35
Одной рукой и буду открывать
Ну-ну, удачного и неспешного открывания...
Хоть тема здесь про квоки - еще раз повторюсь! У меня нож в ножнах, на груди, в рукояти ножа отверстие под шнур - не утонет! Им я очень успешно ковыряю ракушку, нож не бренд - Китай, сам клинок широкий, 3 см, лезвие 15см, толщиной 2 мм., нержавейка, ручка - резина, очень практичный и недорогой клинок! Фото, если нужно - сделаю. Цена сейчас - 90 грн... :)
Знаю одного профи - подводного охотника, так у него на каждой ноге по ножу - рассказывал, влез как-то в сеть правой рукой с ружьем, запутался, нож тоже был на правой ноге, еле дотянулся левой рукой, чтоб достать нож и обрезать сеть, воздуха в легких оставалось только на всплытие - после этого у него по ножу на каждой ноге...
Здравствуйте коллеги квокера, как и обещал выкладываю Вам на обозрение Квок Горбатого Юрия.
Denis-II
06.07.2015, 18:31
Скажу - довольно странный квок... :eek:
Віталій7
06.07.2015, 20:44
Здравствуйте коллеги квокера, как и обещал выкладываю Вам на обозрение Квок Горбатого Юрия.
Юра с Остра это же легенда !
Сколько слышал про его съёмные пятаки, но теперь вижу воочию. Спасибо.
Ещё жив, курилка ?
Это фото из статьи нашего домового Яна за 2009 год в "Світі рибалки".
457047
Видно, что его квок имеет ручку не вертикальную, а с наклоном к пятаку.
Выноса или почти нет, или он даже чуть обратный (отрицательный).
При заходе пятачок располагается почти горизонтально.
457091
Протяжка как бы такая. Возможно на последнем этапе рука слегка заходит в воду.
457087
antoosik
12.07.2015, 10:12
Всех, кто рыбалку уважает
С Днем Рыбака я поздравляю.
И на воде, и просто в жизни
Улова крупного желаю.
Чтоб клев был просто не реальным,
Всегда рыбалка хороша...
Чтоб сом попался премиальный
И пела радостно душа.
С Днем Рыбака !!!
.
Мне особенно нравится вот это место.
С опытом приходит "шестое чувство". Заходишь в воду пятачком и уже в эти первые, тысячные доли секунды есть ощущение, что скорость правильная и звук получится.
Опыт и ещё раз опыт.
Очень правильно сказано:), сейчас я уже перед ударом чуствую, получиться он или нет:cool:, зависит от волны настроения и пр.
Denis-II
15.07.2015, 13:03
Судя по скрину - нужно обновить Java или Adobe flesh - у меня тоже были поблеммы, обновил - браузеры летают (правда у меня белимит 20 мгбт/сек) :)
Denis-II
16.07.2015, 10:51
Бруски из пробки
5 грн штука
, мастер
452088 452092
Я міркую, корок багатьох цікавить. Тому й показав на загальній гілочці.
Звонил этому дядьке - цены :158: не балуйся! Брусочек размерами 120*30*15 (на одну половинку ручки квока) 25 грн... Т.е на полноценную ручку нужно будет заплптить 50 грн. За такие деньги можно купить полутерок полиуретановый, хватит на 5 квоков...
Віталій7
16.07.2015, 12:27
50 грн. За такие деньги можно купить полутерок полиуретановый, хватит на 5 квоков...
Дороговато.
Будем искать просто пробку необработанную. Я когда-то давно покупал недорого такую на Отрадном в пробковом магазине, которого уже там нет.
Сделал двойника к тому квоку которым ловлю.Такой же самый ,один к одному и точь в точь сделать очень сложно.Получилось очень хорошо,работой своей доволен.Звук очень сильно похож.Сказать о том,что ушло очень много времени на изготовление копии-это ничего не сказать.
Denis-II
16.07.2015, 14:04
Всеми знаемый Бехтер П.А. который переделал квоков не одну тысячу, как-то рассказывал. Сломал он на рыбалке свой любимый рабочий квок, хули делов - мастер, могу сделать любой квок без проблемм. В итоге - пока он пришел к искомому, пришлось сделать около 3-х десятков квоков. Я о повторяемости уловистого квока... Вопросов здесь нет - любой квок поднимает сома! Я могу на спор поднять сома плеском от весла, ладошкой по воде, хоть залупой... Вопрос здесь в другом - хороший, рабочий квок провоцирует своим звуком сома на поклевку! Плохой - отпугивает сома. Он может клюнуть в этом случае, только когда очень голоден. Это мое убеждение, основанное на моих наблюдениях и подтвержденное проведенными жопо-часами на воде... Ищите рабочий и уловистый квок - найдете, берегите его... Сделать подобный будет очень сложно!..
P.S. Никогда не верьте объявлениям - продам рабочий квок! Все квоки рабочие, не рабочих - не бывает! (Я уже объяснял выше - любой квок поднимает сома!) Но, одно НО! Уловистый квок, именно тот квок, который провоцирует сома на поклевку - ищите... Возможно - вам повезет... Но именно такой квок - вам врядли кто продаст...
из дерева сделать один в один может и не выйдет легко (имею ввиду не склейку а цельную деревяху) но из дюрали либо других материалов не вижу проблем , измерительный инструмент в помощь .. по поводу все квоки рабочие не согласен, рабочие те которыми можно извлечь нужный звук и необходимое звуковое давление Гц+дЦ ...
не люблю смеяться над чужим горем но такой охинеи! я ещё не видел !:D:D:D:D автор утверждает что квок из массива ясеня!!! 350грн. между прочем! Такое никто повторить не сможет!!
Віталій7
17.07.2015, 07:05
из массива ясеняИз массива... :drv: Но почему заклёпки ? Или это гвоздок забит криво ?
Кажется, наши пращуры скифы делали аккуратнее.
459700:confused:...350 грн... :confused:
Думаю, автор продешевил. За 3500 грн с руками бы оторвали.
А так думают - дешёвка и не возьмут.
А многие ведь считают ,что квок сделать легко.И правда.Если бегло глянуть на квок,то что там делать?Ручка,нож,пятак-и весь квок.Все просто и понятно .Но обычно оказывается это только лишь на первый взгляд.Это же вроде бы не сложно. Но на самом деле мы знаем что это не так все просто.Ну вот и 2 наглядных примера ниже.Квоки из дерева.Без слов.А еще интереснее будет,если изготовители этих квоков будут убеждать,что они очень хорошо ловят сомов и так далее :):):):
antoosik
18.07.2015, 00:07
... не люблю смеяться над чужим горем но такой охинеи! я ещё не видел !:D:D:D:D автор утверждает что квок из массива ясеня!!! 350грн. между прочем!
А Вы отнеситесь к этому "квоку" например как:
- к элементу интерьера;
- или как "стебу" на квок;
- или просто прикольной подарочной "штуке" с названием квок;
- или поделке школьника на уроке труда;
- или как к элементу фетиша :D
И тогда все станет на свои места.
Автор же не продает их массово и не пишет что квок "рабочий" ;)
Все что указано в объявлении:
Квок ручной работы с масива ясеня, отшкуренный и скрыт водостойким лаком Может автор вовсе не рыбак или рыбак, но не имеет достаточного представления что такое квок, а эта штуковина попала к нему случайно ...
У меня есть знакомый, который у себя в рыбацком шкафу хранит мной вырезанный из деревяшки прямо на берегу квок, сам он сомом не увлекается, просто ему нравится эта "прикольная деревяшка" похожая на квок :D, она даже в первые минут десять своей жизни в моих руках звуки выдавала - потом просто ею больше ни кто не пробовал "стучать".
НА КАЖДЫЙ ТОВАР НАЙДЕТСЯ СВОЙ КУПЕЦ
Альтернатива ясеню.:) Стучит легко даже по волне, несмотря на небольшую пятку.
Как всегда квоки у тебя Олег на "высоте".Титанический труд и "вагон" времени,что бы сделать один,именно хороший квок. Я тоже не сторонник больших пятаков,делаю тоже не большие. Как то большие пятаки не очень себя оправдали в свое время на моих квоках. Для квоков разной "геометрии" конечно же нужны и соответствующие свои пятаки.Большие пятаки будут хорошо работать на более кистевых квоках.
Я тоже не сторонник больших пятаков,делаю тоже не большие.
Если не секрет - что значит "не большие"?
Для меня не большая пятка площадью меньше 1000мм.кв.
Віталій7
20.07.2015, 23:10
Для меня не большая пятка площадью меньше 1000мм.кв.
Вот прикинул.
Площади 1000 мм.кв. соответствует круг 35,7 мм. диаметром. Или прямоугольник с закруглёнными углами 25 х 42 мм.
Но если, допустим, взять круг на 31 мм, то это будет 750 мм.кв. То есть явно малый пятак. Я заметил по многим сообщениям, что этот размер стал популярным даже для больших глубин.
Но многие используют и большие площади. Вот сегодняшний пример. На фотоотчёте Димы Корзенкова у его напарника пятак просто гигантских размеров, как мне показалось.
Пятак длиной как половинка тёмных очков, то есть около 60 мм. Или рука с квоком возле самого объектива ?
460558
Или рука с квоком возле самого объектива ?
460558
Да там и кулак больше лица :) Конечно же рука вытянута вперед.
Вот прикинул.
Площади 1000 мм.кв. соответствует круг 35,7 мм. диаметром. Или прямоугольник с закруглёнными углами 25 х 42 мм.
Но если, допустим, взять круг на 31 мм, то это будет 750 мм.кв. То есть явно малый пятак. Я заметил по многим сообщениям, что этот размер стал популярным даже для больших глубин.
Но многие используют и большие площади. Вот сегодняшний пример. На фотоотчёте Димы Корзенкова у его напарника пятак просто гигантских размеров, как мне показалось.
Пятак длиной как половинка тёмных очков, то есть около 60 мм. Или рука с квоком возле самого объектива ?
460558
Все верно с размерами пяток. А ориентироваться по фото дело не благодарное. Пятки бывают выпуклые, плоские, вогнутые- этот ряд в сторону увеличения вибрации. К примеру стучу, стоя в оде возле берега выпуклой пяткой 30х50 и после этого плоским 43х23. Однозначно мощность в пользу плоского. При этом есть еще ньюансы общей геометрии квоков. толщины и ширины ножа и т.д.
А общие настроения среди квочатников в сторону небольшой пятки присутствуют. Сом не глухой.,если можно так сказать.
Есть еще различия "старой" школы квочения и более современной. Раньше применялся более размашистый удар, практически без под ворота кисти. Если передать буквами то ШУУХ ил ВУУК,. А сейчас более ленивый, но мелодичный КВУООК.
Если не секрет - что значит "не большие"?
Я считаю,что это от 850 кв.мм до максимум-1000 кв мм. Пробовал конечно и до и до 1600 кв.мм. Но "вернулся назад".
Я о повторяемости уловистого квока... Вопросов здесь нет - любой квок поднимает сома! Я могу на спор поднять сома плеском от весла, ладошкой по воде,
А я бы не был столь категоричен, действительно любой квок рабочий, но работать он будет только в подходящих для него условиях. Я не делаю тысячи квоков, но все квоки обловленны, и определенны условия их использования.
Долгое время я ловил на достаточно широком участке Кан, вдх. там было много волны и ветра 70% времени использовал выпуклый квок, и половину от этого большой выпуклый. С конца прошлого сезона и весь этотловлю на более узком участке, где много островов, на выпуклый не поймал не одного, да почти на него и не ловил а большой выпуклый не брал в лодку не разу:eek:.
Решил попробывать себя в ловле сома на квок,квока естественно не было поэтому вооружившись интернетом решил сделать себе сам. Материал использовал алюминий 3мм,пяточка с того же материала припаяна припоем. Сделал в течении смены,впринципе ничего сложного.Пробывал в ванной вроде всё гуд,но вода покажет:kvok:
Denis-II
29.07.2015, 21:17
maxa77 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Неплохо для начала - только винтики лучше найти или спрятать в потай...
maxa77 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Неплохо для начала - только винтики лучше найти или спрятать в потай...
Там алюминиевые заклепки будут,не успел сделать
Решил попробывать себя в ловле сома на квок,квока естественно не было поэтому вооружившись интернетом решил сделать себе сам. Материал использовал алюминий 3мм,пяточка с того же материала припаяна припоем. Сделал в течении смены,впринципе ничего сложного.Пробывал в ванной вроде всё гуд,но вода покажет:kvok:
Нож в районе пятки поуже можно сделать , будет стабильней работать, а так классика "Атанов"
Многие в личку спрашивают как и чем паял аллюминий,паял при помощи флюса + припой оловянно-свинцовый ПОС 60 и 100Вт паяльника,залуживается и паяется на легке,к тому же этот флюс гелевый (не растекается),покупал его на OLX [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не приймите за рекламу
Вот он красавец
462916462917462918
Вот он красавец
462916462917462918
Здравствуйте, вот вы писали что это будет всем квокам квок из тех что вы делали... так вот я стесняюсь спросить чем же он лучше? все квоки ваши которые я здесь видел что вы выкладывали они красивые, некоторые из них есть похожими внешне с этим. или я что то не доглядел?
Были у меня подобные красивые квоки, но все они были лакированные. В етом и большая разница.
tosik0265
09.08.2015, 20:54
Парни подскажите чем можно припаять пятак из титана , случайно наступил на него.
Віталій7
09.08.2015, 22:26
Парни подскажите чем можно припаять пятак из титана , случайно наступил на него.
465088
Там внизу написано : И ДРУГИХ МЕТАЛЛОВ.
Может подойдёт.
Это из сообщения от maxa77 # 2897 в этой же ветке.
Подумай,может лучше приклепать.
АЛАВЕРДЫ
12.08.2015, 08:31
Подумай,может лучше приклепать.
Приварить аргоном ,потом горелкой разогреть докрасна чтоб сварка нелопнула
Приварить аргоном ,потом горелкой разогреть докрасна чтоб сварка нелопнула
И зачем такие трудности. Приклепал и забыл.:)
Еще про HTS 2000 забыли. Но он к титану не пристает.
АЛАВЕРДЫ
13.08.2015, 22:18
И зачем такие трудности. Приклепал и забыл.:)
Еще про HTS 2000 забыли. Но он к титану не пристает.
Аргонщика толкового тяжело найти!и титан в обработке тяжолый
АЛАВЕРДЫ
14.08.2015, 15:31
Дюраль рулит
Дюраль рулит
Хорошо вышло.Конечно дюраль рулит,если обработать как следует.Что за ручка,если не секрет?
АЛАВЕРДЫ
17.08.2015, 10:34
Хорошо вышло.Конечно дюраль рулит,если обработать как следует.Что за ручка,если не секрет?
Резина микропора,очень похожа на японскую Еву,в воде нетонет,в руках нескользит
Резина микропора,очень похожа на японскую Еву,в воде нетонет,в руках нескользит
И где такая продаётся?
Спс.
Smilichenko
18.08.2015, 14:55
Добрый день, загорелся сделать квок. подскажите пожалуйста дюраль какой марки и толщины, необходимо или лучше всего брать.
Заранее Спасибо ! :confused:
Alexander_S
18.08.2015, 18:49
в этой теме все есть, д16т или без "т" от 2-3 мм на нож, от 2мм до ... на пятачек, подходящая марка не гнется не мнется, крупный напильник срезает мелкую стружку. Видел рабочие квоки из того что было под рукой, разве что полируются хуже, я почти не полирую
Добрый день, загорелся сделать квок. подскажите пожалуйста дюраль какой марки и толщины, необходимо или лучше всего брать.
Заранее Спасибо ! :confused:
Набрал в очередной раз подробную статью об изготовлении первого квока. При поиске последнего смайлика текст слител. Наверное все же есть силы в природе, которые выше наших простых желаний.
Я к тому, что прочитать несколько рекомендаций и сделать хороший квок врятли получиться. Потратьте несколько дней и прочитайте хотя бы эту тему. Поверьте моему опыту и опыту других квочатников , пользы от этого будет больше. Отфильтруйте зерна и у вас что то получится
А если интересует только марка дюрали, то АМг3Н2, Д16, Д16Т, Д30, В95 и т.д.
Smilichenko
19.08.2015, 11:25
Набрал в очередной раз подробную статью об изготовлении первого квока. При поиске последнего смайлика текст слител. Наверное все же есть силы в природе, которые выше наших простых желаний.
Я к тому, что прочитать несколько рекомендаций и сделать хороший квок врятли получиться. Потратьте несколько дней и прочитайте хотя бы эту тему. Поверьте моему опыту и опыту других квочатников , пользы от этого будет больше. Отфильтруйте зерна и у вас что то получится
А если интересует только марка дюрали, то АМг3Н2, Д16, Д16Т, Д30, В95 и т.д.
Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!
Есть одно но в приобретении дюрали для квока. 99% случаев вы приходите на рынок или пункт приема лома и говорите дайте мне кусочек к примеру Д16Т. Вам достают то что есть и говорят, мол как раз то что вам нужно.:)
По этому ориентируйтесь хотя бы на упругость материала. Попробуйте перегнуть его об колено, до разумных пределов конечно. И все станет ясно.
Такой вот набор получился. Плоский овал и вогнутый круг.
Есть изменения в ручке. Помимо гарды, сужение внизу в трех плоскостях.Расширенная тыльная сторона удобно ложится в руку, а сужение спереди не напрягает пальцы.
толян1717
12.09.2015, 07:35
наткнулся на видео по изготовлению ножа.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] попробую таким образом склеить ручку для квока.
доброго здоровья форумчанам! зарегестрировался на вашем ресурсе и смотрю здесь много знакомых ников! зовут меня вячеслав . живу в беларуси. квоком ловил только первый год да и сам их делал. результат в первый год был. правда не большие монтстры но все же что то получилось словить. одна поклевка и при том на мой взгляд хорошего экземпляра не реализована по причине разгиба плохих крючков. сделел на днях квок из прутка нержавейки и клепал его до 2 мм. пятка сделана типа сюрфа с какойто нестандартной ложки и немного еще подогнутой. звук получился немного пониже тональности чем других моих квоков. в принципе что я и хотел. будут выходные поеду поспинигую и сниму видео как звучит. что скажете братья славяне??? хочется услышать ваше мнение.
. что скажете братья славяне??? хочется услышать ваше мнение.
Приветствую, Вячеслав.
Новые лица это всегда приятно:).
А квок откровенно не очень:eek:, узкий и тонкий, в верхней части нож, будет играть, ручка маловата, и форма её не очень, а пятак слишком большой. Без обид;), это рабочая критика, время до сезона много:cool:, можно наделать много квоков:cool:.
А геометрия хорошая, правильная:).
Sergey1 проверял на воде пока ручки еще не было - тряпку наматывал- нож вроде не игралл все было четко.поеду на рыбалку постучу еще и посмотрю. пятка большая? я бы чесно не сказл что она большая. в том плане что выпуклая а выпуклый квок всегда слабей . потому и сделал чуть поболей! насчет ручки - в моих ладонях лежит что надо!!! я все делаю такие и прелесть их в том что когда держишь двумя пальцами квок он не ползет вниз и не выскальзывает с руки. мне остается только мизинцем и еще пальцем догонять его одним движением. ну эт уж как кому удобней! начет геометрии - здесь я тоже подбирал под себя и сделал для себя вывод что именно такая мне самый девке огурец, с ней мне больше всего комфорту. есть и с большим вылетом от 12 до 16 см. для моей руки не то. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот видео моих предыдущих квоков. фотик дешевый так что звук если в микшере поставить эфект "под водой" и эквалайзер на " рок" получается максимально приближенный к истинному. такой технике я научился за сезон. дальше будет я думаю еще лучше
Sergey1 проверял на воде пока ручки еще не было - тряпку наматывал- нож вроде не игралл все было четко.поеду на рыбалку постучу еще и посмотрю. пятка большая? я бы чесно не сказл что она большая. в том плане что выпуклая а выпуклый квок всегда слабей . потому и сделал чуть поболей! насчет ручки - в моих ладонях лежит что надо!!! я все делаю такие и прелесть их в том что когда держишь двумя пальцами квок он не ползет вниз и не выскальзывает с руки. мне остается только мизинцем и еще пальцем догонять его одним движением. ну эт уж как кому удобней! начет геометрии - здесь я тоже подбирал под себя и сделал для себя вывод что именно такая мне самый девке огурец, с ней мне больше всего комфорту. есть и с большим вылетом от 12 до 16 см. для моей руки не то. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот видео моих предыдущих квоков. фотик дешевый так что звук если в микшере поставить эфект "под водой" и эквалайзер на " рок" получается максимально приближенный к истинному. такой технике я научился за сезон. дальше будет я думаю еще лучше
Я тоже квочу 1 год (сезон) . В се у Вас гуд, все остальное зависть;) Главное достижение результатов и понимание почему этот результат достигнут....
Привет новым форумчанам! Славян , какой вес получился ? ложку оловом заполнял?
Polet спасибо за пожелания1 только вот беда у нас тут такая что по близости то и сомов считай нигде нету. днепр в орше не такой как у вас в киеве- здесь я его легко спинигом перекидываю и глубина по колено. ближайшая точка это двина в витебске . сто с лишним километров на север и там на одной яме по 10 квочников насчитывалл. до припяти через всю беларусь ехать считай до чернигова остается 70 км. так что скудненько здесь по сому. даст бог так попаду в днепр на вашу сторону- там есть где развернуться! вот это ДНЕПР!kryug ложку капнул сваркой нержавейкой электродом двоечкой. для меня это не проблема -професиональный сварной с 30 летним стажем. вес получил на эл весах 85 -86 гр вот только еще на плавучесть не пробовал. материал на ручке даж не знаю что за он- упаковка с оборудования что то типа вспененого полистирола или полипеноуретана. на ощупь мягкая такая и теплая. плавучая до безобразия. недостаток в том что наждачкой когда обрабатываешь как бы лохматая становиться. а так все устраивает в ней. примудрился - с балнчика лаком покрыл- высох а потом обрабатываю. да забыл про ложку! ложку заполняю в вогнутой стороны поксиполом или у нас есть в любом автомагазе манол- двухкомпонентный клей на основе эпоксидки . он есть для металла и для пластмассы бампера клеить. ну а если найдете эпоксидки так в нее добавить алюминевой пудры для того что бы была не такая хрупкая и заливаешь перед этим обезжирив что бы взялась хорошо
то. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот видео моих предыдущих квоков. фотик дешевый так что звук если в микшере поставить эфект "под водой" и эквалайзер на " рок" получается максимально приближенный к истинному. такой технике я научился за сезон. дальше будет я думаю еще лучше
Всё нормально, много "пустых" ударов, но с учётом того, что в кадре май это нормально. После сезона :kvok: наверно уже лучше;). А на видио квоки классные:).
Привет всем. Давно не появлялся по разным причинам. Но вот и 1 октября.
Приближается конец сезона, а значит и мне пора написать пару слов про квоки. Это уже моя традиция.
... сделел на днях квок из прутка нержавейки и клепал его до 2 мм....
Скажу честно, от слова "склепал" приятно стало на душе.
Это моя любимая тема - клепать ножики.
На Вашем, Вячеслав, видео звуки нормально выходят.
Вот некоторые картинки. Последняя диаграмма - смазанный удар.
478408478409478410478419
Общее замечание. Перегрузка по звуку. То есть, обрезаны амплитуды. Нужно или камеру поставить дальше, или чем-то накрыть. Тогда будут нарисованы красивые "веретёна". А так получились "бочки с хвостиками".
Я уже давно ИМЕННО клепаю ножи квоков, но НЕ из нержавейки, а из любого стального прутка, какой найду. С нержавейкой трудней работать.
Раньше клепал из прутка Ф 5 мм до толщины 1 мм. Жёсткость такая, что по ножу можно чуть ли не ходить.
478367
Но вот недавно проходил мимо стройки, каких полно в Киеве.
И вижу как строители тягают бытовку трактором с помощью толстой проволоки. Намётанным глазом определил, что эта проволока имеет диаметр около 4 мм, которую "исчу" уже много лет. Пришёл со штангелем - ОНО !
Строители уже бурчали внутри бытовки ну и я, как партизан, с большим трудом, ломая пальца, открутил это добро и благополучно утащил подальше. Оказалось, не зря спешил. Через час уже натаскали много бытовок и поставили плотно одна к другой. Проволоку заставили бы так, что уже не достать. Теперь имею метров 5 отличного материала.
Сразу взялся испытать на прочность. Оказалось, что (как и положено) клёпка увеличивает жёсткость и можно спокойно довести толщину ножа в районе пятачка до 1 мм.
Теперь пару слов о ручке.
Пробка у меня закончилась и пришлось опробовать такой "дефицит" как дерево-сосна. Сначала я по старой "пробковой" технологии увеличил плошадь прутка в районе ручки с помощью дополнительной дюралевой пластинки. Не доверяя склейке, для повышения прочности попробовал стянуть половинки ручки винтами.
478374
Вроде получилось неплохо, но возни с этими углублениями в деревяшке ...
И родилась до боли простая идея крепления. В уже скреплённых винтами половинки ручки делается дрелью отверстие под пруток, но диаметром чуть меньше. Например под Ф 4 прутка сверло можно взять Ф 3,5. А потом в полученное отверстие впрессовать пруток. То есть, с силой вдавить как поршень, слегка проворачивая.
Затем кончик прутка согнуть и под эту согнутую часть сделать углубление в дереве. Получается очень быстро и очень прочно.
478375
Вот ручка в готовом виде.
478376
Пока ещё ничем не покрыта.
Перед этим вторым вариантом был первый, который попробовал "экологично" пропитать подсолнечным маслом с подогревом. Но перегрел и верхний слой дерева "истлел". Ручка показана уже после зачистки горелого слоя. Особенно не повезло хвостовой части, которая была в контакте с дном сосуда с маслом. Представляю, как Калин улыбнулся, глядя на мои дилетантские опыты.
478388
Обращаю внимание на четыре углубления по середине ручки . Это ямки под большой палец на четыре положения руки по высоте.
Без этих ямок палец как-то твёрдо опирается в деревяшку. А с ямками сразу комфортнее.
На первом фото показан вариант крепления пятачка параллельно ручке.
Эта прошлогодняя разработка была испытана на реальных сомах.
Рыба поднималась неплохо. Но не было даже щипков. Попадал как раз на глухие периоды по клёву. То ли полнолуние, то ли что-то ещё.
В последние дни испытал (пока в ванной) совершенно новую разработку.
Сейчас идёт поиск разных технологических вариантов.
О результатах сообщу после первых успехов, которые, надеюсь, обязательно будут.
славян, Слава чего под известным ником не зарегистрировался? А то у тебя раздвоение личности получится.:) О квоках уже говорил.
Олег! сразу отвечу на твой вопрос! прежде чем зарегиться на вашем сайте я его очень долго читал и мне понравилась здешняя атмосфера простоты общения и дружелюбия. так что тот ник :D здесь неуместен. а вот на том ресурсе он точно отображает атмосферу общения там. так что я и подумал что само просто и понятно взять вроде и имя и в то же время минимум неофициальности. вот и получился "славян", тем более вспомнил что близкие друзья меня так зовут. теперь побеседуем с нашим кузнецом киргизом. во первых я очень благодарен за графики звука. только вот хотел спросить так как вних ничего не смыслю- я укладываюсь в частоты которые любит сом???ну а смазанные удары- парни!!! я 4 раза всего был на рыбаллке с квоком, остальное время зимой тренировался в теплокамерах отопления! была у нас такая ккамера- то есть люк с трубами горячего водоснабжения где с соседней сливноой трубы с басейна детского сада вода теплая затопляла нашу трубу. вот там я и сидел всю зиму- тепло светло и мухи не кусають и каждый кто идет мимо обязательно заглядывал в люк и смотрел что там булькает. я думаю к следующему сезону буду стучать еще лучше. теперь про проволоку! скорее всего вы отжали у строителей так называемую вязальную проволоку. ей обычно вяжут плиты или какие то грузы или штабеля какого то материала. обычно это сталь 3 ну в лучшем случае сталь 20. она мягкая. могу порекомендовать вам если есть желание и возможность термообработки проволоку которой слесаря сантехники в жэках чистят канализацию. она у них жесткая углеродистая. вот такую если еще расклепать то получиться ваще очень пружинистый нож, только после всей клепки нужно отпускать его а то он будет черсчур хрупким. а вязальную проволоку если ей заняться и взять в термичке ее отцементировать то получиться верхний слой ед под 60 по роквелу а внутри будет сырая. это ваще получиться огонь а не нож. но это слишком много мороки. ручки на квоки с дерева меня как то не сооблазняют, не в обиду будет сказано киргизу, в том плане что я как то заморочился что бы квок был обязательно плавучим потому как я размондяй еще тот что уже и было ронял несколько раз в воду. ребят!!! м ы что не пьем шампанское? у нас что негде взять нормального клея водостойкого? в конце концов не скидывайте со щетов поломанные спиниги с пробковыми ручками. как раз нижняя часть моего последнего квока и сделана со спинига- там внутри трубочка от спина и ее так класно одевать на клепаный квок и заливать эпоксидным клеем- держиться супер! если кто имеет дело с промхолодильниками то от компресоров идут медные трубы с фреоном а на них должны быть утеплительные чехлы с материала похожего на эву( ну во всяком случае у нас на куриной фабрике так) я потихоньку делюсь с производством.:D включите воображение братцы- везде можно найти что нибудь нужное!:mail: те квоки что на видео сделаны из какоойто усилительной пластины фюзеляжа старого стратегического бомбардировщика ту 16 которые когдато базировались у меня под носом и по сей день можно в окрестных деревнях найти что нибудь. убойный материал скажу я вам- легкий пружиннистый отлично обрабатывается. так что можно и самолет где нить разобрать!:eek: ну а с нержавейки делал потому что тоже под руки поопалась. тож кой чего скомуниздил! да и от жены за ложку мзды получил усекла сразу что нехватает. так что с миру по нитке квочнику квок! ну как то так!!! вот еще что забыл спросит! на сколько метров порекомендует мне киргиз ставить фотик от себя что бы звук не резало поо частотам? когда снимал предыдущее видео фотик стоял на колпаке ветерка метра на 3.5- 4 от меня. да и еще задело за живое видео как делают ручку с бересты! тоже вариант и красивоо должно получиться.
Всё нормально, много "пустых" ударов, но с учётом того, что в кадре май это нормально. .
Вот решил просмотреть серию от славяна из 11-ти коротких ударов от 2 мин, 06 сек до 2 мин, 17 сек.
Получилась хорошая иллюстрация к теме : стоит ли подквокивать при подходе сома к наживке. На слух вроде все удары похожи.
Но вот картинки.
478637478638478639478640478641 478642
Видно, что чёткие удары только № 1 и № 4. Остальные под вопросом. Дальше тенденция сохраняется.
Такими ударчиками можно легко спугнуть осторожную рыбу, на что не раз указывал Sergey1.
вот спасибки!! терь буду знать как выглядит хороший удар на звукограмме ну или как ее назвать не знаю!
на сколько метров порекомендует мне киргиз ставить фотик от себя что бы звук не резало поо частотам? когда снимал предыдущее видео фотик стоял на колпаке ветерка метра на 3.5- 4 от меня.
Отвечу сразу на последний вопрос. Расстояние зависит от типа камеры.
У меня "мыльница" SONI не режет верхушки уже с одного метра.
А если обрезка получилась с 4-х метров, то можно отодвинуть и на 8 метров.
Что касается диаграмм звука, то отвечу позже. Задача непростая. Мы сами имеем больше вопросов, чем ответов.
А что касается разных сталей, то сталь Ф 5 я использовал от советских пружинных матрацев. Она шла по периметру. Возможно это и была марка сталь20. Хотя при таком исходном диаметре сталь3 после расклёпки тоже показала бы неплохие пружинные качества . Вес до 110 грамм. С пробковой ручкой хорошо плавает. И такой чуть увеличенный вес всё-таки придаёт стабильности звуку.
Вот вариант такого квока. Это экспериментальная ориентация пятачка.
478650
Потом я увлёкся тоненькими ножиками из Ф3. Но такой вариант ножа уже не подходил, чтобы от самой ручки и до пятака. Пришлось делать продолжение ручки сначала их дюраля, а потом из дерева. Маленький вес (около 50грамм) теоретически облегчал длительное квокание. Но только теоретически. Рука всё равно устаёт, если часами стучать.
Но я такие квоки делал чисто из спортивного интереса.
Вот один из вариантов. Там выше ручки противовес для расположения центра тяжести под ладонью.
478651
Вспомнил про одну заготовку для "секретной" темы, о которой расскажу потом, если получится.
Это ножик, расклёпанный из диаметра 3 мм. Он почти не играет(не гнётся). Видимо попалась хорошая сталь. На фото заметно, что если ещё 5 см добавить, то достанет уже до ручки.
Значит можно и такие миниатюрные ножи делать цельными.
Размеры :
у пятачка 1,2 х 7 мм,
на хвосте 1,7 х 5 мм.
478653
О "секретной" теме скажу пока только то, что именно тут пригодились самые лёгкие и миниатюрные варианты ножа и пятачка. Выходит, не зря всё уменьшал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] наш звукорежисер может сравнить звук квока со звуком хлопка пасти сома по частотам. ведь одна из версий что звук квока это звуки кормящегося сома. я как всегда в своем репертуаре прилег полежать а теперь ночь будет плодотворная, не иначе че нибудь замучу:spin:
посмотрев вот это видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] решил сделать экспериментальный образец! на скорую руку сварганил- вывод такой для себя сделал- крючок этот толькоо лишний вес а работает как и обыкновенный. так что в топку. только что поклепал!:D а вот видео нового квока! снимал сегодня, правда сапог начал протекать так я как вошь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] крутился. дата на фотике сбита так как часто вынимаю с него акумуляторы. и камеру уже ставил метров на восемь
...на скорую руку сварганил- вывод такой для себя сделал- крючок этот толькоо лишний вес а работает как и обыкновенный...
... а вот видео нового квока! снимал сегодня...
Всё правильно, работает одинаково.
Этот квок на видео сделал и испытал Толя с нашей общалки. Вот его квок.
478858
Но он им пользуется на рыбалке. Кажется отзывы хорошие.
Что касается расшифровки звука с 8-ми метров, то сейчас займусь. Должно получиться.
как я понял квок нормально работает. только руки крюки пробивают не так. тут кто то говорил что нож тонкий! я думаю что его еще потоньше надо делать к пятаку. еще немного веса уберется а запаса прочности вполне хватит. ну что же замутим еще один и с другим пятаком. а еще возможно частоты ютуб режет когда загружаешь видео он его преобразует. да и когда квочил так жабы всполошились и заорали, я думал они давно уже спрятались а они еще сидять в траве.
Попробую в формате JPEG.
Получилось. А то я уже испугался.
47888247888347888447888547888647888747888847888947 8890478891478892
когда получается веретеном так это и есть хороший удар и по частоте что нам нужно??? сбоев много - еще как медному котелку тренироваться! спасибо тебе за твои лабораторные работы!!!
а еще возможно частоты ютуб режет когда загружаешь видео он его преобразует.
Можно попробовать накрыть чем-то мягким камеру и записать только звук.
Чтобы звук получался стабильнее, нужно следить прежде всего за скоростью захода в воду. Она должна быть минимально возможной.
Потом очень критично ускорение на выходе. Оно тоже должно быть, як то кажуть, без фанатизму. Но именно добавляя ускорение до максимально возможного, получаем самый сильный звук. Но к сильному звуку стремиться не стоит. Он чаще получается сбитым.
Ещё я заметил, что нужно обращать внимание, в каком напрвлении бьёшь по отношению к течению или к ветру. Небольшая добавка к скорости протяжки сбивает "прицел".
Теперь пока пару слов о самой звукограмме (хорошее слово, а то называли визуализацией, так язык сломаешь)
478911
Первой стрелкой показано начало появления небольших шумов. Это мы трактуем как начало захода пятачка в воду. Оно бывает со всплеском шумов. В данном случае заход был очень аккуратный.
Вот фото из подводного видео кажется Володи Фирсова. Пятак заходит в воду и за ним остаётся как бы трубка. По краям вода, а внутри воздух. Этот воздух легче воды и быстро заходит в "трубку". А не "успевшая" вода уже зайти в эту трубку не может - воздух не пускает. Так и тянется трубка за пятачком, постепенно удлиняясь. В неё заходит воздух сзади по мере продвижения этого пятачка вперёд.
Это напоминает опыт со шприцом. Допустим, мы полностью удалили ту крышку, где иголка. Если теперь протащить поршень от выходной части трубки шприца до дна, то воздух без малейшей задержки заполнит эту трубку .
478912
Но вот при ускорении пятачка трубка на её задней части начинает сужаться. Видно, что там, где зашёл пятак, образовалось расширение в виде воронки, а за ним трубка начала сужаться.
478914
Предположительно, в этом слегка зауженном месте воздух начинает заходить с увеличенной скоростью ( Чтобы успеть заполнить более широкую часть. Это как вода в реке - на узких участках ускорение).
От этого и появляются шумы, которые видно на диаграмме.
Есть такой эффект Бернулли - уменьшение давления воздуха при увеличении скорости его перемещения вдоль какой-то поверхности.
В данном случае в зауженной части трубки падает давление воздуха на окружающую воду. Вода ещё сильнее сжимает кольцо. Скорость воздуха ещё увеличивается. Кольцо ещё больше сжимается и т.д.
Происходит "лавинообразное" закрытие трубки сзади.
478917
Но тут-то как раз пятачок и выходит из воды. И трубка уже открывается спереди. В трубке при ускорении образуется некоторое разрежение. Поэтому в неё начинает со свистом заходить воздух со стороны пятачка.
И тут происходит резонансное усиление звука на одной частоте, которая определяется длиной трубки (чем длиннее трубка, тем частота ниже). Так поют лягушки, используя резонанс в надутом мешке на горле, так возникает звук при нашем разговоре и пении. От этого звучат духовые инструменты.
На звукограмме видно, что в начале частота основного звука около 250 гц. Потом она увеличивается до 500гц . Это происходит от того, что трубка всё время укорачивается и соответственно резонируют всё более высокие частоты.
Иногда на "зоне тишины" от захода в воду до основного звука возникают сверх-низкие частоты. Бывает до 60 гц. Бывает, появляются и всплески высокой шумовой частоты. Но причины этого пока не очень ясны.
Да и всё выше сказанное может быть раскритиковано. Может у кого-то другие трактовки существуют.
П.С. На звукограмме показаны два звука от двух каналов стерео-записи.
На нижнем звуке я показал, как будет примерно выглядеть амплитуда без обрезки.
478911
По краям вода, а внутри воздух. Этот воздух легче воды и быстро заходит в "трубку". А не "успевшая" вода уже зайти в эту трубку не может - воздух не пускает..
Валера, привет:), всё правильно:cool:, кроме указанного момента. Вода не попадает в бульбу из-за вязкости и частично поверхностного натяжения.
Это происходит в малый промежуток времени, это очень важный момент в понимании работы квока:cool:
Валера, привет:), всё правильно:cool:, кроме указанного момента. Вода не попадает в бульбу из-за вязкости и частично поверхностного натяжения.
Это происходит в малый промежуток времени, это очень важный момент в понимании работы квока:cool:
Привет!
Да, тут согласен.
ВИКИПЕДИЯ : Вя́зкость (вну́треннее тре́ние) — одно из явлений переноса, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой.
Я писал по памяти, не заглядывая в старые записи и подзабыл некоторые моменты.
Вот только мне неясно, почему трубка стягивается сразу за воронкой, то есть сзади. Ведь она может, например сжаться по середине бульбы.
Но так не бывает - она всегда закрывается именно в задней части.
Может быть это тоже связано с пов. натяжением ? Или с этой воронкой ?
Непонятно пока.
посмотрев вот это видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] решил сделать экспериментальный образец! на скорую руку сварганил- вывод такой для себя сделал- крючок этот толькоо лишний вес а работает как и обыкновенный. так что в топку. только что поклепал!:D а вот видео нового квока! снимал сегодня, правда сапог начал протекать так я как вошь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] крутился. дата на фотике сбита так как часто вынимаю с него акумуляторы. и камеру уже ставил метров на восемь
В одном ты прав. Работает он одинаково с обычным квоком. А на счет топки не уверен. Это квок Толи Рымарева. И поверь он знает в этом толк. Не одно ведро настругал. Подарил и мне один обратник для коллекции. Хорошие квоки.
от славян- вывод такой для себя сделал- крючок этот толькоо лишний вес а работает как и обыкновенный. так что в топку.
... А на счет топки не уверен. Это квок Толи Рымарева. И поверь он знает в этом толк.
Согласен с Олегом. И добавлю трошки от себя.
Лишний вес возможно является ещё и стабилизатором движения.
Вроде как маховик в моторе. Правда, при квокании нет мёртвых точек хода поршня, но тяжесть, особенно в районе пятачка, смягчает рывки. И удар выходит более плавным.
Я так думаю.
от славян
Согласен с Олегом. И добавлю трошки от себя.
Лишний вес возможно является ещё и стабилизатором движения.
Вроде как маховик в моторе. Правда, при квокании нет мёртвых точек хода поршня, но тяжесть, особенно в районе пятачка, смягчает рывки. И удар выходит более плавным.
Я так думаю.
Лишний вес- понятие абстрактное. Ведь эталона не существует. В волну обычно стучу квоком 100гр и 41см длиной. В штиль 60гр и 32-33см длиой. Пятки у них тоже разные. Круглая вогнутая и плоский ивовый лист.
Ого! пока я был на работе тут столько дискусий образовалось! по поводу веса выскажу свое мнение. согласитесь что тем легче квок тем удобней им работать в плане того что рука устает меньше. осмелюсь возразить что если центр тяжести сместить к пятаку то работать квоком наоборот будет хуже. здесь я с чем то согласен с философом который свои квоки центрирует грузиками. мое мнение - центр тяжести все же должен быть ближе к ручке. именно тогда по моим убеждениям будет больше инерции на конце квока а следовательно и меньше энергии затрачиваться в конце удара когда квок приобрел уже некую движущую силу от руки. а мягкий или быстрый вход пятака в воду я считаю это уже умение квочника создать пллавный или быстрый вход пятака и тем самым изменять звук квока! это уже парни мастерство а не физика процессов. и есть у меня еще лично мое мнение что все же нарыбаллке должно быть несколько квоков в том числе и разных по весу. я полагаю что с такоой растакановкой мы можем не только сделать вывод какой квок сегодня лучше подымает рыбу но и долго работая квоком и меняя их по моим наблюдениям рука не так забивается. так что "Лишний вес- понятие абстрактное" я бы добавил еще где этот вес на конце или в ручке. имено это я и хотел сказать наскоро сделав обратный квок. естественно за пол часа работы получилась очень сырая заготовка у которой центр тяжести сильно смещен в сторону пятака и это мне очень показалось неудобным- тратиться много усилий на его работу и это очень прилично ощущается. а еще нож заточен так примерно и немного не так вот и сложилось такое у меня убеждение что все же зачем делать обратный если он работате как прямой но при этом больше тратить материала и усилий на обработку этого чуда! его нада сделлать с титана или с амгэ. тогда и получиться развесовка и вес в целом неабстрактый. ну а с топкой я конечно погорячился имея в виду что пусть пока ледит до лучших времен. появиться вдохновение доделаю потихоньку. так что хвала и респек Толе Рымареву за его идею . новое всегда интересное! да и приятно взять сделаную вещь в руки , вещь в которую вложил столько умения и мастерства и конечно труда.
по поводу веса выскажу свое мнение. согласитесь что тем легче квок тем удобней им работать в плане того что рука устает меньше. осмелюсь возразить что если центр тяжести сместить к пятаку то работать квоком наоборот будет хуже. здесь я с чем то согласен с философом который свои квоки центрирует грузиками. мое мнение - центр тяжести все же должен быть ближе к ручке. именно тогда по моим убеждениям будет больше инерции на конце квока а следовательно и меньше энергии затрачиваться в конце удара когда квок приобрел уже некую движущую силу от руки.
Я тоже необъяснимо тяготею к лёгким квокам. И тоже "по философу" смещал иногда противовесом центр тяжести к месту захвата ручки . Таким смещённым вариантом махать приятнее. Но как всегда, не стоит переборщать.
479139
Но как только для сравнения возьму в руки квок близкий к варианту Философа (140 грамм с довольно тяжёленьким "передком"), то сразу ощущаю эффект стабилизации. И даже звук вроде получается на слух другой.
Может это просто мистика, наваждение, от которого невозможно избавиться.:cool:
Вот покажу иллюстрацию к своему "тяготению" ко всяким самоделкам.
Когда-то, в далёкие 70-е, один знакомый рыбак показал мне проспект шведской АВU. Там было всё необычно. Особенно мне понравилась мультипликаторная катушка. И я решил выточить сам что-то похожее.
Конструкцию долго рисовал и долго вытачивал. Но всё получилось.
479154
Механизм редуктора отключается нажиманием на рычажок сверху вниз "выкл".
При этом пружиной раздвигаются шестерни редуктора.
После заброса нажимаем на кнопку спереди "вкл". И шестерни сдвигаются в зацепление с катушкой.
При этом передняя часть рычажка, имеющая уступ, со щелчком захватывает подвижную пластинку механизма редуктора. И удерживает такое рабочее состояние.
Пробуксовка имеется - цанговый механизм регулируется круглой гайкой с насечкой.
Испытания на водоёме показали, что без центробежного регулятора скорости бросать очень трудно. Сразу вспухает знакомая по Невской борода. Правда, я таки одну щучку споймал.
Потом начал пристраивать воздушный регулятор скорости с помощью крыльчатки как у плесоса. Планировалось, перекрывая отверстие "всасывания", получить хороший эффект авто-регулировки скорости (демпфирование).
Ещё в пректе был лесо-укладыватель в виде бесконечного винта.
Но после Чернобыля как-то всё смешалось и катушка осталась как память .
Вот и сейчас всё пытаюсь изобрести велосипед в виде старого квока, но уже новой конструкции.
Опять ищем центр тяжести в квоке?:) И где же все таки должен быть центр тяжести? В "супер кистевом", кистевом и более прогонном(все квоки одинакавой длинны, высоты,выполнены из одного и того же материала и почти одинаковы по весу) центры тяжести в разных точках? Как кто считает?
видео кажется Димы Квока.
.
думаю врядли , скорее Володи Фирсова
Опять ищем центр тяжести в квоке?:) И где же все таки должен быть центр тяжести? В "супер кистевом", кистевом и более прогонном(все квоки одинакавой длинны, высоты,выполнены из одного и того же материала и почти одинаковы по весу) центры тяжести в разных точках? Как кто считает?
Эта тема подробно обсуждалась осенью 2013 года. Там же и о весе и о форме ручки интересные высказывания.
Но к единому мнению пока не пришли. У каждого свой подход.
... скорее Володи Фирсова...
Правильно. Это Володины съёмки. Я хотел ему заказать подобные ролики с кЛоковым ударом. Но что-то пока не вижу его новых записей в youtube.
ролики с кЛоковым ударом. Но что-то пока не вижу его новых записей в youtube. опа!:)
:Smile033:опа!:)
Первый раз посмотрел на евросоме.....аритмия будоражила.:Smile053:
Грешно смеяться над больными людьми. Эта фраза из "Кавказкой пленницы" стала крылатой. Но тем не менее я советую начинающим посмотреть этот ролик раз пять и каждый раз попытаться найти ответ на свой очередной вопрос. А самый главный из них, почему так много холостых поклевок?????
Моя последняя рыбалка на Дунае была очень похожей и поэтому три из пяти дней я провел с урезом, дабы защитить свой "пояс" многолетнего увлечения квоком. Благоприятных условий за все это время было всего пару часов. Выход сома продолжался 30-40мин. За это время реализовал четыре поклевки. Весь мелкий. Домой взял одного- отчет о том, что я действительно был на рыбалке.:) Кроме сомика были карпики, судачки, жерех. Так что можно себя утешить еще одним высказыванием- мастерство не пропьешь.:)
На вопрос при чем здесь квоки? Скажу что использовал три. Условия менялись. Направление и сила ветра, активность и т.д. Снасти также менял несколько раз. И когда сомик разодорил меня до максимума, я поставил два мелких крючка и умудрился засечь сразу два сомика. :158:Фотоаппарат и телефон, как всегда, благополучно лежали на берегу в палатке. Такой дуплет, честно говоря, вижу впервые.
ЛЕГАС в твоем посте я еще раз нахожу подтверждение того что когда сом начинает щипать и не активный надо уменьшать крючки, что я и делал и добился результата и еще когда идет щип я отпускал потихоньку урез и смотришь сомик киль на 5 уже болтается! а с большими- хвать и тикать! походу как мы не маскируем крючки эта усатая бестия все же их чувствует.
опа!:)
Спасибо, Володя ! Как всегда, очень интересно.
Вытащил то, что меня всегда интересует.
479384
Володя. К тебе большая просьба. Когда будешь снимать подобный ролик работы квока, то запиши, пожалуйста замедленно, так называемый кЛоковый удар.
То есть, опускание пятачка в воду прямо вниз или под углом. С последующей остановкой под водой. При этом должен получиться звук "падающего в воду камня". Вода захлопывает воронку и из центра вылетает довольно высокая струйка воды.
Этот видео-фрагмент возможно поможет понять механику и обычного кВокового удара.
С уважением. Валера - киргиз.
На самом деле чистого кЛокового удара сейчас никто не применяет. А вот ввод пятки квока в воду так же как и кЛока, пятка вдавливается практически параллельно поверхности воды, приводит к снижению частоты и вызывает более сильную вибрацию. Подобную технику применяю на глубинах больше 15м, при этом площадь пятки не превышает 900мм.кв.
Спасибо, Володя ! Как всегда, очень интересно.
Вытащил то, что меня всегда интересует.
479384
Володя. К тебе большая просьба. Когда будешь снимать подобный ролик работы квока, то запиши, пожалуйста замедленно, так называемый кЛоковый удар.
То есть, опускание пятачка в воду прямо вниз или под углом. С последующей остановкой под водой. При этом должен получиться звук "падающего в воду камня". Вода захлопывает воронку и из центра вылетает довольно высокая струйка воды.
Этот видео-фрагмент возможно поможет понять механику и обычного кВокового удара.
С уважением. Валера - киргиз. Валер я рыбалю в черте города и что бы не привлекать окружающих любопытных рыбаков стучу таким ударом ,лодки находящиеся метрах в 50 практически меня не слышат ,зато гидро удар получается ,мама не горюй, так что с техникой знаком. Сделаем.
Вот провёл последние испытания новой конструкции квока.
Идея пришла в голову как продолжение шарнирного варианта ножа, предложенного Димой с Вышгорода.
479693479694
Захотелось подпружинить подвижную часть ножа. Пружинный вариант предположительно должен был смягчать рывки пятака на этапе входа в воду.
А на выходе, чтобы ускорить движение, предполагался упор, ограничивающий дальнейшее сгибание шарнира.
Но оказалось, что можно обойтись и без такого принудительного ограничения. Пружина дожна иметь достаточную жёсткость и ограниченность по растяжке. И поэтому , доходя до предела растяжимости, сама ограничит дальнейшее сгибание.
Было испробовано много разных вариантов. Вот первый - с работой спиральной пружины на изгиб. Стрелкой показано направление движения ножа в воде.
479695479696
Но эта система оказалась хлипкой. Пружина растягивалась.
Неплохим вариантом оказалось усиление действия пружинки резиновым хомутиком.
479697
Но резина ненадёжна. Истирается и рвётся.
Попробовал вариант с пружиной, работающей на растяжение. Крепление очень простое. Пружинка задвигалась между витками на пластинку. И в эту же пластинку внутри пружины винтом закреплялась шпилька, чтобы пружинка не съехала с пластинки. Этот вариант намного лучше. Но и эта пружинка растянулась от нескольких ударов по воде.
Работало всего три витка и плохо закалённая сталь вышла за пределы упругой деформации.
479698
И вот третий вариант. Конструкция должна быть понятна по фото.
Снова пружинка надвинута между витками на пластинку.
Хвостовая часть слегка натянута и закреплена крючёчком.
479699
Как и в предыдущем случае работает только часть пружины. Стучал раз 50.
Ничего не растянулось и не соскочило. Пружинка оказалась что надо.
Изначально завита - виток к витку. Поэтому работало 9 витков а не 3, как в предыдущем случае.
И хорошо закалена. Поэтому не вышла за пределы упругой деформации.
Удары получаются интересные. Действительно, при заходе в воду как бы автоматом устанавливается нужная скорость. Ускорения можно почти не делать. Но можно и ускорить.
Но пришла новая идея. Витая пружинка это хорошо. Но почему бы не попробовать НЕ-спиральную пружину. Сначала испытал плоскую спираль от старого будильника. Но она была слабой. Нужно было собирать «рессору» из трёх пластин. Сложно крепить.
И вот последняя "плодотворная идея". Углепластиковый кончик спиннинга.
Как раз у меня завалялся один. Но он снова был мягковат.
И пришлось поставить кончик от советского стеклопластика. Вот опытный вариант.
Торчащий назад хвостик пригодится для испытания разной длины рабочей части.
479700
Всё работает.
И понятно, что открываются возможности для многих вариантов не только по жёсткости,
но и по строю, как у спиннинга : фааст, мидиєм, слєюв.
479714
Пробовал прикрепить пятак прямо к кончику:
479701
Но не тут-то было. Обтекания не получается - одни "хлюпы" выходят. Поэтому пришлось вставить кусочек ножа (показан на предыдущем фото).
Хотя такой квок пока не назовёшь "автоматическим", (всё же необходим определённый навык), но думаю, он имеет будущее. То есть будет выручать, например, когда вдруг "пропал удар".
П.С. Эта конструкция испытана пока только для пятака, раположенного параллельно ручке. Такой пятак, работая как веслом, даёт хорошее усилие, сгибающее пружину.
Для обычной, перпендикулярной конфигурации пятачка возможно пружина должна быть слабее.
Испытания продолжаются.
АЛАВЕРДЫ
07.10.2015, 08:56
Еще на рыбалку ездить,а крышу уже рвет:Dзима впереди
На самом деле чистого кЛокового удара сейчас никто не применяет. А вот ввод пятки квока в воду так же как и кЛока, пятка вдавливается практически параллельно поверхности воды, приводит к снижению частоты и вызывает более сильную вибрацию. Подобную технику применяю на глубинах больше 15м, при этом площадь пятки не превышает 900мм.кв.
Я очень часто применяю похожий вид такого удара.Этот удар очень эффективен при больших глубинах.Один из моих "любимых ударов". Другое дело,что не любым квоком с любым пятаком он качественно получится,но это совсем другой разговор.
Я очень часто применяю похожий вид такого удара.Этот удар очень эффективен при больших глубинах.Один из моих "любимых ударов". Другое дело,что не любым квоком с любым пятаком он качественно получится,но это совсем другой разговор.
Все верно. Если у квока малый вынос и он лучше слушается на кистевом ударе, то такой удар им сделать сложнее.ИМХО. А вот с большим выносом и сильно прогонной технике в самый раз. Этот гул в "бездну" не спутаешь с кистевым щелчком.
самая большая глубина которую я видел в первом сезоне 14 метров и то на участке в 3на 3 метра а так в основном от 7 до 12. я думаю гул в бездну на таких глубинах отобьет все мозги у сома. как вы господа думаете на сей счет?? по этому я думаю что как выразился Легас кистевой щелчек будет в моем случае уместней. это на двине такие есть глубины а на днепре в районе орши самая глубокая ямка длиной 20 на 15 метров 4.7 метра а на осталльном протяжении от орши до копыси- эт гдето примерно 30 км вниз по течению и винтом скоблишь по дну вот такой днепр у нас на северо востоке беларуси. рыбы нет
Слава, дело не только в глубине. В период высокой активности сома в июле и августе возможно и достаточно щелчка и то ненадолго. Если проутюжить яму пару раз в течении часа, то третья попытка обычно выглядит как будто яма пустая. Смена техники в сторону увеличения мощности удара дает результат. А осенью тем более.
намотаем на ус и в следующем сезоне попробуем ляпнуть посильней! хотя замечал такое что одним квоком прохожу раз - подымается второй раз уже нет. меняю квок опять подымается а вот на 4 раз уже ничем не заставишь. в лучшем случае эхо покажет муть - пузом потрет об дно и все. и еще наблюдал такую картину- стою квочу движение на дне есть. тут рядом метрах в 60 стоит еще один товарищь и у него как вы говорите сваебой! он им как бахнет так у меня на эхолоте сомики падають как дохлые мухи на дно. ну как бы там ни было в следующем сезоне уже и квоков будет разных больше и опыту на год больше! век живи век учись!!!
намотаем на ус и в следующем сезоне попробуем ляпнуть посильней! хотя замечал такое что одним квоком прохожу раз - подымается второй раз уже нет. меняю квок опять подымается а вот на 4 раз уже ничем не заставишь. в лучшем случае эхо покажет муть - пузом потрет об дно и все. и еще наблюдал такую картину- стою квочу движение на дне есть. тут рядом метрах в 60 стоит еще один товарищь и у него как вы говорите сваебой! он им как бахнет так у меня на эхолоте сомики падають как дохлые мухи на дно. ну как бы там ни было в следующем сезоне уже и квоков будет разных больше и опыту на год больше! век живи век учись!!!
Если сом не активен или вода холодная то тогда эффект "хорошего"(типа клокового) удара в основном работает безотказно на сома.А важнее смотреть в эхолот и видеть как реагирует сом.Если кто то квочит рядом ближе чем 70-80 метров(2 квока рядом "сбивают "сома с толку и поймать очень трудно,я имею в виду хорошего сома),то ясное дело,что толком порыбачит не получится.Надо ждать пока "злой,громкий" конкурент уплывет или самому уходить в другие места. У меня как то так.Тоже на Днепре рыбачу,только немного ниже чем ты.
1igor немного ниже- это 400 верст! а на двине сом перестал подыматься еще в начале августа. во всяком случае там ребята говорили да и сам был тоже.а на тролинг брал. на двину езжу - это еще 120 км на север то есть от чернигова "пятихатка" с копейками.
1igor немного ниже- это 400 верст! а на двине сом перестал подыматься еще в начале августа. во всяком случае там ребята говорили да и сам был тоже.а на тролинг брал. на двину езжу - это еще 120 км на север то есть от чернигова "пятихатка" с копейками.
Я понял.Я нашел на карте,где ты примерно рыбачиш.
что то сегодня торкнуло меня поклепать и почеканить! в результате получился вот такой пятачек с модным названием сюрф к тому же еще и вогнутый. а вот нож как то я расклепал неудачно- получились раковины и притом глубокие, прутика жалко- придется заваривать и потом шлифовать и ровнять
что то ветка притихла! а я тем временем доделал :kvok: что то приболел малость а руки чешуться что нить утворить. работает легко и без напрягов одним движением пальцев кисти. пробывал на реке еще без ручки намотав вместо ручки тряпку. - кароч в колеккцию сезон покажет кто есть ху!
что то ветка притихла! а я тем временем доделал :kvok: что то приболел малость а руки чешуться что нить утворить. работает легко и без напрягов одним движением пальцев кисти. пробывал на реке еще без ручки намотав вместо ручки тряпку. - кароч в колеккцию сезон покажет кто есть ху!
Симпатичный сюрф.Неплохо получилось.Притихла ветка потому, что квоки еще не делают.Сейчас хищник ловится.Наверное заняты в основном другой рыбалкой.Кто щуку ловит,кто судака.Я,к примеру, судака в отвес с лодки ловлю.Ловится потихоньку. К стати.Что за материал на ручке твоего квока?Если не секрет.
:был я тоже на рыбалке щуку погонял и удачно а потом что то приболел 3 дня пластом лежал - вирусняк какойто пллохой- кости ломит а температуры нема- очуннял чуток и сразу на подвиги потянуло :D у нас второй день уже белые мухи летят 1igor материал я сам не знаю что за он- на работе надыыбал - упаковка от тех оборудованмия похоже что то вспененое , на ощупь мягкое вмеру хорошо клеиться поллеуритановым клеем момент и до безобразия плавучая гадость белый он более пористей- верннее поры как бы больше по размерам и обрабатывать его хуже- от наждачки лохматиться а черный поры мелльче и обрабатыывать ллегче- хотя все равно лохматым становиться. я когда на чистовую уже довожу то перед этим с балончика бесцветным лаком пару раз прохожу он его как бы связывает а потом наждачкой и все гут. общем плаввучий легкий мягкий вмеру и при том не скользкий даже мокрый. недостатки такие что белый во время рыбалки набивается грязью и его потом нада мыть мылом что бы появился цвет:D
Добрый Вам день. делал в своё время подобные квоки и по этому не в обиду ,есть несколько вопросов-советов. Думаю ручка ,а вернее материал мягок для квока, тем более если нож из прутка. Даже если клеить на эпокситку Думаю понимаете о чём я. Если нет возможности приобрести более подходящий материал для ручки, купите полутёрок. Пруток из нержавейки я покупал на рынке у нас называется -птичий рынок. диаметр 4мм. можно св.эллектрод. Расклёпывал нож на рельсе сложновато конечно и пайка, нож +пятак твёрдыми припоями. Вы, я так понял клепаете? Пятак можно из ложки(нерж) нужную форму придать на гантели я пятак делал из двух пластин спаеных между собой. Но в конце концов забросил это дело перешёл на дюраль.:mat:
Сталкивался я с таким материалом,тоже думал применить на ручку.Но материал показался мне сильно пористый и мягковатый.Потому и не пробовал с него делать ручки.Помнится подобным образом пытался делать квок из нержавейки.Бросил.Мороки много ,а в результате у меня вышло не очень хорошо.Хотя как у кого получается.У одного лучше,у другого хуже.Дело такое.Не хочу повторятся,согласен с Володей.
Но в конце концов забросил это дело перешёл на дюраль.:mat:
Те квоки из нержавейки вроди неплохо работали судя по видео,Володя почему забросил? из-за мороки ? меня не покидает мысль сделать хороший квок из хорошей нержавеющей стали , пробовал сделать несколько образцов но никак не испытаю с лодки ... не обошлось и без кузнечного горна в производстве :D из буджетной нержавейки типа aisi 304 непонравилось .. но может этой зимой осилю.
Те квоки из нержавейки вроди неплохо работали судя по видео,Володя почему забросил? из-за мороки ? меня не покидает мысль сделать хороший квок из хорошей нержавеющей стали , пробовал сделать несколько образцов но никак не испытаю с лодки ... не обошлось и без кузнечного горна в производстве :D из буджетной нержавейки типа aisi 304 непонравилось .. но может этой зимой осилю. Думаю могу себе позволить на этом сайте (на других не могу ,подумают что реклама) Не секрет, что и я продаю квоки ну скажем так изредко ,под настроение . так вот, когда я делал квоки из нержавейки то несколько штук продал, продал новичкам в этом деле. Так что б вы думали! ,просят меня сделать такие квоки, с их слов ,что и в этом сезоне эти квоки работали на ура,неее скажу до словно раз уж начал .... работал только твой квок. (хотя в коллекции у этих парней квоки известных мастеров)Я конечно улыбнулся ,но задумался ,хоть и не верю я в эти байки. Не верю в цвет твистера ,(ну так чуть -чуть если только.)а верю в проводку, в подачу приманки, не верю в уловистость квока. Я например выплываю с одним квоком(раньше с двумя.про запас вдруг мало ли что...) и в неудачные дни не сетую ,что квок виноват:) Другу Рудику тому что на видео подарил сюрф из нержавейки .рыбак со стажем за 10 лет, так он тоже нахваливает. кричит звук прям какой то. Смешно конечно ,а я ему говорю ,что в последнее время квочу без звука (ну как квоковый удар ,,камень в воду) и результат тот же , вот и подумай.. Смешно конечно .. Вспомнил слова Доктора ,когда я появился впервые на евросоме со своими толкушками .то Док. сказал примерно следующее, ооо похоже мой коллега появился увидив сходство моих квоков с медицинскими приборами:). Бросил! ну да, гемору по больше конечно ,но наверно не из за этого , худые они какие то , как помню кто то написал анорексичные:) с удовольствием поработал бы с титаном но сложен (в гаражной обстановке) в обработке.:palatka:
парни ну насчет мягковат наверно все же не про тот материал вы думаете! он примерно такой по своей твердости ну может как мелкопористая резина. по мне так самое то, по мне пробка твердовата а он немного помягче пробки.ну как то так я бы охарактеризовал его! нержавейка- да после амгэ твердовата и проблемней кажется в обработке. горн??? горн у меня такой- сделана горелка с резака сварочного ну типа кабанов смалить да и крышу заливать рубероидом. вот на ней я и грею нержавеку и кллепаю на ровной плластине легированой- пакет от штампа. с металом можно сказать с детства так что в обработке толк немного знаю да и сам професиональный сварной отдавший этой професии 32 года даж чуть больше. теперь про пятак- нержавейка на пятаке толщиной где то 07-08 чеканиться легко и ннепринужденно на куске свинца ну или в крайнем случае на куске твердой резины. с вогнутой стороны пятака через продолговатое отверстие вставляю нож и что бы оон был наравне с пятаком . и полуавтоматом ставлю точку. потом зачищаю ее и получается жестко и надежно.volodya а вообще я ваши квоки увидел на видео где в конце написано квоки не продаються и скрестив его с немного серповидной формой ножа легаса и понятием пятка сюрф калинукса родился такой можно сказать гибрид. минимальность ширины и толщины ножа при отличных свойствах упругости и жесткости дает лучшую гидродинамику. то есть меньше разбрызгивания и побочных шумов и хлюпов. теперь про место врезки ножа в пятак. спортил вернее проводил эксперименты - сделал 3 пятака и нож на сантим длиней обычного что бы можно было отрезать без потери длины. так вот обратите внимание что нож смещен на треть к задней части пятака и это дало ( во всяком случае для моей руки ) самые удобные для меня и непринужденые удары с минимальными движениями и хорошим на мой взгляд звуком. достаточно такой техники как сжимать и разжимать пальцы а большой палец лежит с торца сверху ручки. так же удобно им делать и полупрогонные удары при которых звук становиться немного глуше кистевых а так же пробывал имитировать по вашим уважаемые форумчане подсказкам клоковый удар и как тут сказал легас получил почти не слышный на поверхности звук зато в сапог лупила такая ударная волна что ноги сотрясало. ну примерно вроде как смог обьяснил свои мысли. прошу строго не судить на первом сезоне и седьмом квоке. сом зацепил квоком а квоки изготовлением когда посещает муза! :spin:volodya хотел спросить- а смысл вашего пятака с двух пластин- что он дает? да нержавейкка пищевая с кусков оборудования куринной фабрики ( стран производитель польша) магнит не берет- то есть не калиться .
в последнее время квочу без звука (ну как квоковый удар ,,камень в воду) и результат тот же , вот и подумай...
Над этими словами пришлось задуматься. Который раз.
И который раз возвращаюсь к мысли, что удар "камень в воду" и похожая на него начальная часть квокового удара имеют разные механизмы возникновения.
После падения камня образуется ямка в воде. И эта вода заполняет ямку, двигаясь к центральной оси. Там струи воды резко останавливаются и возникает характерный звук как от удара.
При обычном квоковом ударе тоже прослушивается похожий звук.
Но он вроде бы сильнее и имеет другой оттенок.
Думаю, это объясняется тем, что при таком ударе стягивание воздушной трубки происходит не по всей её протяжённости, а только в её задней части. И от этого резкого стягивания тоже возникает похожий на "каменный" удар звук.
484359484338
Не исключено, что именно этот "ударный" звук больше всего привлекает сома.
На звуко-диаграммах вроде не видно ничего, что было бы похоже именно на отдельный "стук".
Возможно усилитель пропускает только, допустим, выше 50 гц, а наш "стук" более низко-частотный и поэтому не отображается на графиках.
Нужно поспрашивать звукоинженеров, что они скажут.
Не исключено, что именно этот "ударный" звук больше всего привлекает сома.
Не знаю ваши сома чем привлекаются, но у нас никакой клоковый удар, ни глухой звук без вынимания пятка сможеть поднять сома. Только очень мощный, ну скажем и "сочный", четкий звук и очень быстрое квочение, почти без паузах, можно поднимать капризные сома с 30-40 м глубин. Последная рыбалка была в течении 11 дня, 6 лодок, квочим как минум 7-8 часов каждой день. А ето слишком много информация. И ето каждой месяц летом.
киргиз может у меня информация старая но при совке я любил да и сейчас тоже слушать музыку на качественном апаратуре. ну и поэтому когда покупал аппаратуру всегда изучал частотную характеристику той или иной апаратуры. вся она подстроена под человеческое ухо. как правило минимум от 18 гц если пральна помню нижний потолок и 16000-18000- 20000 гц верхний потолок. скорее всего я предпоагаю что соом слышит или чевствует частоты которые нашему уху недоступны. истина даллеко не рядом.
...скорее всего я предпоагаю что соом слышит или чевствует частоты которые нашему уху недоступны. истина даллеко не рядом...
Всё правильно. Вспоминаю, что сом боковой линией воспринимает доли герца.
...Не знаю ваши сома чем привлекаются, но у нас никакой клоковый удар, ни глухой звук без вынимания пятка сможеть поднять сома...
Это можно объяснить так.
Когда я прослушиваю чисто "каменный" (кЛоковый) удар, то он заметно слабее, чем кЛоковая компонента кВокового удара.
Видимо поэтому и звук от чистого "сочного" кВокового удара проходит глубже.
__________________________________________________ ____________________
Я этим летом проводил эксперименты с ударом практически без кЛоковой ("каменной") компоненты.
Для этого нужно было делать такую протяжку.
Заход пятачка и дальнейшее прохождение в воде близкое к горизонтальному.
(Квоком с обычной конфигурацией этого сделать не получится.)
484374
Так вот при такой проводке звук получается как чистый "йок". То есть без
мощного "бумм".
Испытания проходили на небольшой глубине, где-то около 7 - 9 метров.
Сомики поднимались, но вяло. Даже не щипали. Но тогда у всех не клевало.
Так что, эксперименты продолжатся в следующем сезоне.
Славян ! смысла в двайном пятаке нет, просто мне так на тот момент было удобно, Валерий вот не состыковка получается я то как раз поднимал клоковым ударов сомика которого не мог поднять обычным. Это когда сом в куматозе и не как не реагирует, и для того что бы убедится что он есть только клоковый удар заставлял сомика оторваться на метр от дна.. Конечно о поимке в это время речи нет .Выберусь на воду запишу на камеру..Пока не могу флюс сука вскачил., Пишу со смартфона могут быть ошибки.
... Валерий вот не состыковка получается я то как раз поднимал клоковым ударов сомика которого не мог поднять обычным...
Да. Тут много пока неясного.
Будем потихоньку разбираться.
Возможно усилитель пропускает только, допустим, выше 50 гц, а наш "стук" более низко-частотный и поэтому не отображается на графиках.
Нужно поспрашивать звукоинженеров, что они скажут.
согласен со Славяном человеческое ухо вроди как до 20гц. воспринимает все что ниже воспринимается другими рецепторами :cool: тоесть это не значит что звук ниже человек не "услышит" :eek: но мозг при этом тоже колеблется нормально... приборов нет к сожалению , но как мне кажется вряд ли какой-то квок даст частоту ниже 60ти гЦ.
bdhlVXb9hP0
желательно в наушниках
а это для более широкого восприятия
напрашивается тогда лабораторная работа!:D ловим сома садим в резерввуар и начинаем давать ему частоты ну скажем через динамик и смотрим когда он начинает реагировать. это похоже и будут самые нужные, а генератор частот нам на дисплее покажет что за частота. я в радио не силен. но могу с увереностью сказать что есть частоты которые заставляют рыбу приближаться к ===== и стоять тыкаясь носом в него и ничего не бояться. живу я где раньше был при совке военный радио завод. такк вот ребята делали такую типа ххххххх хотя не так, ххххххх удочку.работала от батарейки крона несколько дней. на сачке прикреплен ххххххх ооооооо==== от ккккк самолета( там --------- нужные) и рыба при нажатии кнопки подходила и тыкалась носом в него. как только кнопку отпускали рыба тутже пускалась наутек. -------- изменялись в не очень большом диапазоне набором емкостей. ну как то так. так я это к чему!!! похоже что рыбу приманивает определленная \\\\\\\.тогда смею предположить что какие то рецепторы рыбы воспинимают эту частоту как антена. а частоты бывают кратные а это значит что рыба тогда должна сллышать полную волну ,.пол волны, четверь волны. скорее всего и наши квоки тогда работают один лучше другой хуже издавая разные частоты и когда кратность волны попадает в резоннанс основной частоты это характеризует квок как ну скажем рабочий! я думаю что ученым все давно уже известно что и по чем, только такую инфу просто напросто не выдают- повыловим все!!! да и не интнресно тогда!!! я думаю в моей писанине есть большая доля правильных суждений. :confused:
напрашивается тогда лабораторная работа!:D ловим сома садим в резерввуар и начинаем давать ему частоты ну скажем через динамик и смотрим когда он начинает реагировать. это похоже и будут самые нужные, а генератор частот нам на дисплее покажет что за частота. я в радио не силен. но могу с увереностью сказать что есть частоты которые заставляют рыбу приближаться к излучателю и стоять тыкаясь носом в него и ничего не бояться. живу я где раньше был при совке военный радио завод. такк вот ребята делали такую типа электроудочку
Сом реагирует не на гармонические колебания, а на пачки импульсов (удары), и не только на основную частоту (которая кстати плавно меняется отначал к концу удара), а также на огибающую.
Огибающая - это инфранизкие частоты которые воспринимаются боковой линией рыб. Это приблизительно то-же самое как мы "слышим" работу эхолота (50-800 кГц) мы слышим огибающую, и звук зависит от длины импульса.
По второму вопросу это ултрозвуковаая удочка ей выбили сома в районе Киева очень сильно браконьерская снасть:mad:.
Любые рассуждения о электронном квоке приводят к "открытию" ултрозвуковой удочки, таким образом эту тему закрываем.
Очень хороший тест для сравнения разных динамиков и наушников на воспроизведение.
У меня родной динамик компа выдаёт звук от 100 гц до 16 000 гц.
Наушники хорошо выдают и низкие от 20 гц и высокие до 18 000.
Выносные компьютерные динамики от 20 гц до 18 000.
Тестирование на слух проводил мой внук. Я для такого дела не гожусь,
ибо выше 10 000 гц не слышу.
Ещё интересно, что прослушивание диапазона 100 -500 гц хорошо напоминает наш знакомый квоковый "ЙОК".
А вот того "БУММ", что отдаёт в сиденье лодки нигде не слышно. Это одиночный удар и вот его объяснение.
Сергей 1 : Сом реагирует не на гармонические колебания, а на пачки импульсов (удары), и не только на основную частоту (которая кстати плавно меняется от начала к концу удара), а также на огибающую.
Огибающая - это инфранизкие частоты которые воспринимаются боковой линией рыб. Это приблизительно то-же самое как мы "слышим" работу эхолота (50-800 кГц) мы слышим огибающую, и звук зависит от длины импульса.
Вот ещё моя цитата от 24.10.
На звуко-диаграммах вроде не видно ничего, что было бы похоже именно на отдельный "стук".
Видимо усилители как при записи так и при воспроизведении НЕ могут пропустить огибающую в её чистом виде.
Поэтому на звукодиаграмме не отображается отдельный кЛоковый удар.
Sergey1 упаси бог если я умышлено что то рекламировал! я чесно говоря и знать не знал о том что этой ульта было выбито все. у нас на развале союза все реки были выбитыы током и по моему разумению востановились только окло 8-10 лет. сужу по свооей малленькой речке которая протекает через мой город. еще раз повторюсь упаси бог оот тех варварских методов. поскрывал в своем сообщении ключевые слова, а то мноогоо будут знать бракоши -быстро состарятся!
сдаётся мне что в сиденье лодки отдают не герцы а децебелы ,поэтому их и невидно для полной картины нужен ещё датчик давления, а тест прикольный но у меня в магнитоле ещё лучше , там звуковой генератор с микрофоном настроечным и в ручную можно частоты корректировать когда саб с мидбасами настройку проходит тоже в сиденье отдаЁт :158: нормально
С частотами немного разобрались ,помню,а вот с децебелами нет.Я тоже считаю,что децибелы могут иметь большее влияние,чем частота.Децибелы можно измерить.Они же есть в программе Visa Sonic,если не ошибаюсь.Мы же в позапрошлом году с осени на этом форуме проводили изучение параметров звука квоков.Спасибо Валере,он очень много занимался этим вопросом.Каждый для себя сделал много положительных выводов,кто вникал в суть, конечно. Но вот на сколько точны измерения децибел будут-это вопрос.(клоковый и квоковый удары одним и тем же квоком показывали совершенно разные параметры).
С частотами немного разобрались ,помню,а вот с децебелами нет.Я тоже считаю,что децибелы могут иметь большее влияние,чем частота.Децибелы можно измерить.
здравствуйте, давно здесь не был уже. децибелы измерить можно и телефоном на операционке андроид, в google play есть программа шумомер.не знаю правда насколько это будет точно, но все таки можно попробовать провести эксперименты. моя точка зрения что все таки важная составляющая это вибрация которая идет в толще воды а не та которую мы слышим на воздухе... было бы не плохо датчик давления очень тонкой настройки в воду опустить и вот им снять показания колебаний, и вот это было бы очень интересно понаблюдать.
Не знаю ваши сома чем привлекаются, но у нас никакой клоковый удар, ни глухой звук без вынимания пятка сможеть поднять сома. .
стесняюсь спросить... я вот тут не много не понял, вы пишите что поднимаете сома без вынимания пятки из воды? или наоборот нельзя поднять сома если не вынуть для удара пятку из воды? я честно говоря даже и не слышал что можно сделать удар квоком не вынимая пятку из воды...
Об етой технике квочения не поднимая пятка из водой писал Виталий на Еврике, а сам он взял у Коена Андерсена. Я тоже общался с ним несколько лет назад. В первый раз увидел на видео Коену с етим квоком.
485068
Он объяснял про 5КHz барьеру, которая отпугиваеть сома. Ето уже 8 лет, сколько раз не пробовал такое квочение, ни раз не увидел какое то преимущество. Даже наоборот.
стесняюсь спросить... я вот тут не много не понял, вы пишите что поднимаете сома без вынимания пятки из воды? или наоборот нельзя поднять сома если не вынуть для удара пятку из воды? я честно говоря даже и не слышал что можно сделать удар квоком не вынимая пятку из воды...
Попробую внести ясность в некоторую путаницу в этом вопросе.
Мне кажется, многое, если не всё пошло от статьи Философа "С квоком и мудростью" кажется 2009 года.
Вот его рассуждения о кВоках и кЛоках (или кЛокушах).
Сначала он просто по внешнему виду разделяет "манки" на кВоки и кЛоки.
485085
ФилософКомментируя образцы этой неполной демонстрации моей коллекции, отмечу,
что она состоит из кЛоков и кВоков.
С первого по пятый образец включительно, это конструкции клокуш,
одна из которых, под номером первым выполнена из металла. Этот клок был подарен в восьмидесятые годы одним способным мастером моему брату. На этот инструмент были подняты огромные экземпляры сомов, Цымлянских монстров. Остальные клокуши плод фантазий местных умельцев. На некоторые удавалось поднимать сомика. Шестой, седьмой и восьмой квоки, есть продукт вариаций на импортную модель, приобретенную мной в рыболовном магазине. Особым успехом эти квоки не отличаются. Напротив весьма неудобно петь музыку. Девятая и десятая модели обязаны своим происхождением украинским мастерам квока. Мне впервые пришлось с ней столкнуться, когда большой мастер, Робинзон, пребывая в окресности базы «Ахтуба», продемонстрировал чистую классику кистевого удара.
-------------------------------------------------------------------------------------
И так далее. Дальше Юра долго разбирает всякие варианты конструкций с главной идеей : только ПРАВИЛЬНЫЙ кВок при правильной технике обеспечивает стабильные и богатые уловы.
Только лишь пройдясь по любой общалке, можно найти массу возражений на такие утверждения.
Если собрать их воедино, то пусть Юра попробует половить НЕ на Волге, а пусть посоревнуется с нашим Игорем на основательно вычищенной Десне. Или со Славяном на его маленькой речке в Беларуси.
--------------------------------------------------------------------------------------
Теперь вернёмся к определению, что такое кЛокуша или кЛок по Философу.
Действительно, первые пять варинтов имеют сильный наклон ручки назад . И при обычном расположении ручки при ударе (под 45 градусов к воде) пятак заходит в воду не под обычные 45 градусов, а перпендикулярно воде.
485086
Но сразу замечу, что это НЕ кЛоковые удары. То есть такими "кЛокушами" можно спокойно делать обычные кВоковые удары. И вполне вероятно, что на малых глубинах эти кВоковые удары такими кЛокушами могут быть более эффективными.
Но Юра пренебрежительно перевёл такую конфигурацию ко второсортным "кЛокушам", не стоящим внимания.
Потом последовало спорное утверждение, что название кЛок происходит от "клока воды" бурлящей воды за пятачком.
Философ
Многие опытные и начинающие квочники в своей речи нередко используют разные термины на одно и то же действие. Например, квок и клок. Отличие всего в одну букву, тем более что издаваемые звуки несколько схожи. Однако, замечу, это не совсем так, вернее совсем не так. Слово клок, означает часть оторванного, вырванный клок от чего-то. Именно по этой причине совершенно правильно Л.П. Сабанеев описывает рыбалки с применением технологии клочения, когда любым подходящим предметом можно было при определенной технике удара воздействовать на воду, разрывая её, и соответственно привлекать внимание сома. Как я заметил это можно с успехом делать конструкциями манков именно с копытцем, чаще выполненного из разных пород дерева, яблони, вишни, груши, ясени, клена и других даже из сосновой дощечки. При этом техника выполняемых движений, частота ударов несколько отличаются от пятачковой конструкции манка. Пренебрежение этими отличиями вводит многих начинающих рыболовов в заблуждения, соответственно приводит к низким результатам рыбалок, после чего они оставляют это ремесло непокоренным. Техника клочения такова, что копытце вводится под определенным углом в воду и при резком движении, чаще всего локтевым коленом, и незначительным кистевым подворотом происходит разрыв воды. Образованный клок воды тянется позади клокуши вместе с некоторым количеством захваченного воздуха, после чего выходит на поверхность и издает особой тональности и резкости звук- хлопок. В целом надо отметить, что и сама технология в части количества ударов тоже отличается от квочения.
Ну и кто-нибудь что-то понял из этой каши рассуждений ? Тут есть и выход из воды какого-то клока ??? И частота ударов ??? И "отличие техники движений"???
А возможно всё намного проще.
Такая конструкция квока больше приспособлена именно к удару пятачком БЕЗ ВЫНИМАНИЯ ЕГО ИЗ ВОДЫ. Это, по нашему определению и называется кЛоковым ударом.
Для такого удара держать квок удобней сверху.
(Не поленился нарисовать)
485087
А что касается названий кВок или кЛок, то это скорее всего всего лишь местные варианты названия одного и того же манка, никак не связанные с его конфигурацией.
В Европе чаще всего в названии присутствует буква "L" - cLonc.
И безо всякой связи с "клоком воды".
Это слово просто напоминает своим звучанием звук квока.
На нашей ветке решили тоже просто.
Звук удар без вынимания пятака назвали кЛоковым. Просто для краткости и отличия.
Название вроде неплохое.
Ну а как ещё можно коротко назвать такой удар ?
И ещё.
Такой удар можно делать квоком любой конфигурации, а не только кЛокушей.
Я говорил о совершенно другая техника кВочения, не о клочение.
Когда сом активен, можно обойтись без какого либо квочения или клочения. Три примера были у меня из последней рыбалкой. Так если сом поднимается ето не означаеть обязателно что квок или клок причина.
...Он объяснял про 5КHz барьеру, которая отпугиваеть сома...
Калин, а откуда берутся эти 5 KHz ?
Можете объяснить "в двух словах"?
А то я не нашёл в YouTube Коена Андерсена.
Валера все четко и понятно написал.А на Волге там серьезный слой сома на дне.Ловится на любой квок.Там не надо изощряться абсолютно.Несколько лет назад люди взяли у меня квок.Я показал как надо квочить.Квочили они вообще первый раз - никак.Оценка 0 по 5 бальной шкале.Поехали они через 2 дня в район Ахтубы на сома.Прислали мне фото и видео отчеты.Квочение-оценка 1,но сомов вытаскивали и отпускали просто немеряно. То совсем другой мир.Сдесь такая шара не прошла бы. Но где и от какого предмета КАЛИНУКС такую частоту намерял-это похоже на загадку природы.
... То совсем другой мир.
Сдесь такая шара не прошла бы.
Но где и от какого предмета КАЛИНУКС такую частоту намерял-это похоже на загадку природы.
Это не Калинукс про частоту сказал, а он это видел на YouTube Коена Андерсена.
Я полагаю, что такая частота может возникать от шумов при всплеске. И сомик может насторожиться при шумном хлюпании.
Но Калин, надеюсь, скажет пару слов на эту тему.
А что касается, Волги, то я гостил в Саратове на Чернобыль в 86-м. Местные жаловались, что рыбы у них стало мало. Я попробовал половить судачка на "дубовую" вертушку ступенькой у дна. Поймал быстро на сплаве кажется шесть штук. Так местный специально подплыл посмотреть, на что ловлю.
И страшно удивился, что на вертушку. Сам он ловил пол дня на "дёргалку" (по нашему драч) и поймал столько же.
А у нас на Днепре за год до этого я тогда долго пытался поймать судачка ступенькой у дна на вертушку. И на хороших ямках и сплавом и с якоря - не получалось. Так это точно от того, что уже тогда рыбы у нас было мало.
Наши украинские рыбачки вынуждены изощряться а не выбирать из "штабелей" как там у них .
Кстати, у Калина на ВДХ Болгарии тоже с рыбой не очень.
Я тоже ничего не нашел для "Koen Janssens". На сайт Еврике, где видео колекция, на последная страница осталось только заглавие фильма. Сам фильм наверно удален.
Про 5KHz ничего больше не хочу писать, да и особо не волнуеть ето меня как и всякие екзотические методов квочения. Для наших безрыбных и сильно заквокченых водоемов, только в класическое квочение есть смысл.
Вот выставляю результаты дальнейших исследований по квоку-пружине.
Так получилось, что сначала все пружинные эксперименты проводились на квоке, которому придумалось название "весло".
То есть с пятачком, параллельным ручке.
Кстати, название получилось от того, что это "весло" при квочении очень хорошо крутит небольшую резиновую лодку.
Я уже показывал вариант на таком квоке-"весле", где был опробован пружинящй кончик от удочки.
Но оказалось, что эту версию труднее регулировать, чем вариант со стальной пружиной.
Свойства пружинящего кончика от удочки можно изменять тремя способами.
- регулировкой длины,
- выбором рабочего отрезка на самом кончике,
- стачиванием тонкого слоя карбона или стекловолокна.
Но ни одна из этих регулировок не позволила превзойти результаты, полученные с обычной витой пружиной.
Свойства кончику желательно задавать при его изготовлении.
Поэтому пришлось вернуться к стальной пружине.
Вот рабочий вариант квока-"весла" с найлучшим пока монтажом пружины.
Стрелкой показано движение пятачка в воде.
486731486717
Такая система позволяет применять пружины любой длины. Общая длина регулируется подбором проволочек-удлинителей.
Тут показана пружина, работающая при НЕ-предельном растяжении и с большим количеством витков. В прежних вариантах использовалось именно предельное растяжение для плавного торможения и остановки сгибания ножа. Иначе ускорение пятачка на выходе не получалось.
Но предельное растяжение приводило к неупругому растягиванию пружины. И её нужно было заменять на новую. (А качественных, хорошо закалённых пружин у меня просто нет.)
Поэтому вариант с небольшим растяжением оказался более стабильным.
Но для создания ускорения на выходе пришлось поставить упор.
Иначе пятак отклонялся очень далеко и уходил как бы "в вату".
Как видно на фото, упором является петля на удлиняющей проволочке, которая при растяжении пружины упирается в планку. На планке укреплена резинка, чтобы упор не соскальзывал.
Что реально даёт пружина ?
Было смутное предположение, что она будет смягчать вхождение в воду пятачка и тем самым улучшать формирование воздушного пузыря.
Кроме того, аналогичные предположения касались и выходного этапа протяжки. То есть, смягчения всяких случайных подёргиваний, сбивающих удар.
Реально так и вышло. Удары получаются более стабильными.
Кроме того, как мне показалось, появился усиленный ударный (кЛоковый) звук. А без пружины на простом квоке-"весле" его или нет совсем, или он слабый.
(В зависимости от угла входа в воду.)
Следует заметить, что квок-"весло" даёт очень большое усилие на пружину. Именно от того, что пятак расположен почти перпендикулярно к направлению движения.
я так поллагаю что пружина дает какойто момент разгона когда пятка в водена выыходе- то есть пружина в началле входа вв воду сжимается а потом начинает разжиматься и получается ускорение???
я так поллагаю что пружина дает какойто момент разгона когда пятка в водена выыходе- то есть пружина в началле входа вв воду сжимается а потом начинает разжиматься и получается ускорение???
Я точно такого мнения.
Поэтому усиливается мощность звука.
Пружину нужно подбирать, чтобы не очень слабая была. Иначе нет эффекта.
А слишком тугая не работает на растяжение и тоже не помогает.
Я с большим уважением отношусь к опытам Валеры, к сожалению не знаю отчества. И опытам других рыбаков в области экспериментов с квоком.
Частотный анализ помог и мне открыть глаза на некоторые вещи. Но есть мнение практиков таких как дядя Слава Робинзон, Олег М.А. А оно сводится к двум вещам. Сома нужно ловить там где он есть. И ловить нужно тогда, когда он ловится. В отношении квока многие едины в одном- он должен быть удобным.:kvok:Точка.
Свои эксперименты по созданию суперквока я пожалуй закончил. По одной простой причине - никто из пользователей моих квоков не предъявил претензий, не пожелал вернуть и не написал гадостей. Иногда это делали псевдо конкуренты. Кто то из классиков сказал- клевету приемлю равнодушно. Этим и руководствуюсь.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010