КПК

Показати повну версію : Квоки

Сторінки : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14

takagi
06.10.2013, 23:18
Спасибо большое за ответы. Для себя решил что менять ничего не буду. Ценю подарки друзей. Не пробовал пока ловить направлено сома, буду готовится к следующему.

Хотя спрошу, ловят на Днестре еще с помощью квока или уже опоздал и ждем лета?

ЛЕГАС
07.10.2013, 18:29
подскажите контакты сомятников на Припяти в Волынской области, пожалуйста...
Не поздновато ли по сому там?

Если говорить о квоке, то поздновато даже в дельте Днестра. Вчера вода была уже 11грд. Народ ловит судака.Появилась крупная тарань.

5aurum
14.10.2013, 12:40
Люди, всем здрасте. Попал мне на руки кусок титана толщиной 2 мм и в ширину почти 30 см ну и длинной почти что 40 см , вот из него то я и решил сделать нож на квок но так как опыта работы с таким металлом нету а сделать очень хочется... Подскажите чем лучше всего в домашних условиях довести до ума нож хотя бы в процессе шлифовки не говоря уже о полировке. Заранее спасибо

const
14.10.2013, 12:55
Люди, всем здрасте. Попал мне на руки кусок титана толщиной 2 мм и в ширину почти 30 см ну и длинной почти что 40 см , вот из него то я и решил сделать нож на квок но так как опыта работы с таким металлом нету а сделать очень хочется... Подскажите чем лучше всего в домашних условиях довести до ума нож хотя бы в процессе шлифовки не говоря уже о полировке. Заранее спасибо
Если нет механических ножниц то электролобзик. 2. углошлифовальная 3. плоскошлифовальная. 4. обычное точило 5. набор напильников с крупной и мелкой насечкой 6. бор машинка а-ля дремель с комплектом боров и пр. 7. сварочные полуавтомат с аргоном. 8. присадка для сварки 9. войлочный круг. 9. наждачная бумага для УШм-ок, ПШМ-ок о обычная в рулонах с зернистостью от 24 до 400 едениц.
Кажись все. Когда то считал то качественных комплектующих тыщи на полторы две получается.

Sergey1
14.10.2013, 13:06
Попал мне на руки кусок титана толщиной 2 мм и в ширину почти 30 см ну и длинной почти что 40 см , вот из него то я и решил сделать нож на квок

Следует сразу определиться, какой это титан, если натфиль оставляет следы то нормально, можно делать.
Главная особенность титан очень вязкий металл, плохо проводит тепло, и некоторые марки закаляются при нагреве (сверление). Не пытался обрабатывать балгаркой но возможен тот-же эффект (закалка).
Закалка возможна при нагреве до цвета побежалости (синий) и остывании на воздухе. Теоретически может и загореться при обработке.
Я зажигал только тонкие стружки, зажигается хуже чем магний но горит похоже:eek:. Отлично варится в атмосфере аргона, но нужен титановый электрод. Плотность 4,5 тяжелей дюрали, легче стали.
Прекрасно полируется и хорошо держит полировку, если не спеша работать то получится всё отлично.

5aurum
14.10.2013, 13:12
Следует сразу определиться, какой это титан, если натфиль оставляет следы то нормально, можно делать.
Главная особенность титан очень вязкий металл, плохо проводит тепло, и некоторые марки закаляются при нагреве (сверление). Не пытался обрабатывать балгаркой но возможен тот-же эффект (закалка).
Закалка возможна при нагреве до цвета побежалости (синий) и остывании на воздухе. Теоретически может и загореться при обработке.
Я зажигал только тонкие стружки, зажигается хуже чем магний но горит похоже:eek:. Отлично варится в атмосфере аргона, но нужен титановый электрод. Плотность 4,5 тяжелей дюрали, легче стали.
Прекрасно полируется и хорошо держит полировку, если не спеша работать то получится всё отлично.

следы натфиль оставляет ,форму ножа я уже вырезал шлифмашинкой с кругом для нержавейки почти круг ушел на распил,форму подровнял на наждаке и отверстия под крепление к ручке просверлил . Но мне самое важное это шлифование и полирование так как шлифовочный круг на машинке оставляет глубокие следы ,а наждачная бумага плюс вода практически ничего не даёт...

5aurum
14.10.2013, 13:15
Если нет механических ножниц то электролобзик. 2. углошлифовальная 3. плоскошлифовальная. 4. обычное точило 5. набор напильников с крупной и мелкой насечкой 6. бор машинка а-ля дремель с комплектом боров и пр. 7. сварочные полуавтомат с аргоном. 8. присадка для сварки 9. войлочный круг. 9. наждачная бумага для УШм-ок, ПШМ-ок о обычная в рулонах с зернистостью от 24 до 400 едениц.
Кажись все. Когда то считал то качественных комплектующих тыщи на полторы две получается.

бумагой шлифовать с водой или на сухую? и войлочный круг с пастой ГОИ или алмазной или на чистую?

const
14.10.2013, 13:22
5aurum- шлифую на сухую (каламбур блин), но долго и стараюсь использовать бошевскую- дольше живет. . Использую пасту гоя №1 и №3.

Sergey1
14.10.2013, 13:22
Но мне самое важное это шлифование и полирование так как шлифовочный круг на машинке оставляет глубокие следы ,а наждачная бумага плюс вода практически ничего не даёт...
Довожу титан напильником и натфилем, только потом мелкая наждачка (нулёвка) и алмазная паста (ГОИ не пробовал:rolleyes:). Шлифовка и полировка проходят вручную, не спеша;).
пс. и я полирую насухую

const
14.10.2013, 13:27
.
Я зажигал только тонкие стружки, зажигается хуже чем магний но горит похоже:eek:. Подтверждаю особенно на плоскошлифовальной машине когда нож выводишь. Там стружка собирается в отводном канале ну и иногда как полыхнет.....

.
но нужен титановый электрод. Присадка называется

5aurum
14.10.2013, 17:15
Довожу титан напильником и натфилем, только потом мелкая наждачка (нулёвка) и алмазная паста (ГОИ не пробовал:rolleyes:). Шлифовка и полировка проходят вручную, не спеша;).
пс. и я полирую насухую

спасибо,значит буду пробовать.как говорится не Боги горшки обжигают

5aurum
14.10.2013, 17:17
5aurum- шлифую на сухую (каламбур блин), но долго и стараюсь использовать бошевскую- дольше живет. . Использую пасту гоя №1 и №3.

спасибо за советы

киргиз
14.10.2013, 20:54
"Сваял" ещё один обратник. :Smile021::gmo:
Хотел сначала поставить маленький пятак, но всё-таки остановился на своём стандарте - круг Ф 35.

303693 Сегодня провёл первое испытание на р. Нивка.
Усё получилось. Нашёл укромное местечко.
Никто не мешал и я спокойно, "не на измене" получил неплохие результаты.
Чтобы звук был в виде длинной бочки, начальное положение квока должно быть как на фото, то есть близкое к вертикальному.
Чтобы получилось "сдвоение" и короткая "пачка", нужно наклонять исходно ручку влево. Углы наклона меняются в широких пределах.
И есть варианты в работе и кисти и руки.

Пока сто-процентного результата в извлечении нужного звука нет. Но после небольших тренировок, думаю, можно будет спокойно получать "на заказ" любой звук.

Следует заметить, что короткий звук довольно тихий. И видимо на волне его будет трудно получать.
Поэтому сразу предполагаю, что этот "обратник" для штиля.
И ещё. Нагрузка на кисть на нём больше, чем на обычном квоке.
Отакої. :)

З.Ы. Решился, наконец, обработать рукоятку под "НЕ-напряжённое удержание". Действительно, эффект налицо. Но нужно ещё выверить длину. Это потом, на лодке.

Sergey1
14.10.2013, 21:44
"
Чтобы звук был в виде длинной бочки, начальное положение квока должно быть как на фото, то есть близкое к вертикальному.
Чтобы получилось "сдвоение" и короткая "пачка", нужно наклонять исходно ручку влево. Углы наклона меняются в широких пределах.
И есть варианты в работе и кисти и руки.
.
Отличный результат, ждём продолжения:):):).

kalinux
15.10.2013, 09:04
И ещё. Нагрузка на кисть на нём больше, чем на обычном квоке.

И еще. Слишком много брызги, просто как лопата гребеть. Звук не так силный в воздухе, но зато вибрация в воде есть. Надо делать выпуклым и маленким по размером пяток.

киргиз
15.10.2013, 09:50
И еще. Слишком много брызги, просто как лопата гребеть. Звук не так силный в воздухе, но зато вибрация в воде есть. Надо делать выпуклым и маленким по размером пяток.

Спасибо Калинуксу за поддержку идеи.
Надеюсь, будут проведены главные испытания. А именно - на реакции сома.
Но, видимо, уже поздновато в этом сезоне. :rolleyes:

Sergey1
15.10.2013, 10:10
А именно - на реакции сома.
Но, видимо, уже поздновато в этом сезоне. :rolleyes:
Проверить можно, в наших местах струя бывает после 14 часов, поклёвок скорей всего не будет:cool: но реакцию по эху можно посмотреть.
Не нравится мне соединение ножа (металла и дерева), может металл надо загнуть потом расклепать, для увеличения площади контакта металл дерево;).

киргиз
15.10.2013, 10:24
.
Не нравится мне соединение ножа (металла и дерева), может металл надо загнуть потом расклепать, для увеличения площади контакта металл дерево;).

Там есть канавка в дереве. 303880
Без неё держаться не будет.

Но идея с загибанием хорошая. Нужно попробовать.

Sergey1
15.10.2013, 12:32
Там есть канавка в дереве.

.
Да, возможно канавка в дереве даже лучше чем загиб железа:rolleyes:, особенно если обмотку делать на эпоксидке, а не на БФ-2:cool::).

киргиз
15.10.2013, 13:51
Да, возможно канавка в дереве даже лучше чем загиб железа:rolleyes:, особенно если обмотку делать на эпоксидке, а не на БФ-2:cool::).

Эпоксидкой конечно крепче и быстрей. (Я клеем БФ 2 покрываю многократно с просушкой в тепле.)

Но эпоксидку не уважаю за вредность. Хотя понимаю, что в таких мизерных масштабах бояться не стоит. :)

Канавку желательно пропиливать не надфилем, а на каком-то станке. А потом подгонять под неё кончик ножа.

Sergey1
15.10.2013, 14:21
Эпоксидкой конечно крепче и быстрей. (Я клеем БФ 2 покрываю многократно с просушкой в тепле.)
[S]Но эпоксидку не уважаю за вредность.
.

Сколько я помню из прошлой жизни:cool:, БФ-2 это раствор фенл-формальдегидной смолы в спирте, если я не ошибаюсь для здоровья это не очень:eek:.
И полимерезуется БФ-2 при температуре 170 градусов в течении часа, что тоже не добавляет здоровья:(.

Denis-II
20.10.2013, 20:17
БФ-2 хороший клей, но правда вредный. БФ-6 вот этот - медицинский.

СТАРЛЕЙ
20.10.2013, 22:40
Я не пойму о какой вредности вы говорите? Если делать под заказ да по 20 штук в день, клеить и держать в квартире каждый день где и сам находишся тогда возможно, а так...?

Sergey1
20.10.2013, 23:03
Я не пойму о какой вредности вы говорите? Если делать под заказ да по 20 штук в день,
Да совершенно согласен, просто хотел указать, что и БФ-2 не совсем безопасен:cool:. Но наверно, по сравнению с прогулкой на свежем воздухе, улицами наших городов, это всё совершенно безопасные вещи:eek:.

киргиз
21.10.2013, 22:45
... Надо делать выпуклым и маленким по размером пяток...
Вот сделал опытный образец "обратника" с выпуклым пятаком Ф 33мм.305791
Действительно, это самый лучший вариант. Работает очень стабильно и намного легче для кисти. Спасибо Калинуксу за подсказку.

Пятак чаще всего выдаёт такие звуки . 305756 На слух они тише обычных.

А это основная (правая) "пачка" в растянутом виде : 305757
То есть, частота более 500гц. Длительность звука - около 6 микро-сек.
Высокая частота видимо объясняется коротенькой бульбой, которая образуется при такой технике удара.
Возможно краткость и малая громкость тоже связаны с мелковатой бульбой.

При желании обратным квоком можно стабильно извлекать и обычные звуки.305763
Заметно, что частота постепенно нарастает. Длительность звука более 40 микро-сек.

Тут показана растянутая передняя часть этого звука. 305764
Хорошо видно, что частота в начале около 280 гц. (А в конце более 500 гц.)
Звук длинный и громкий. Видимо всё это от длинной бульбы.

Показываю плохое видео с сегодняшнего испытания на речке.
Это для того, чтобы посмотреть и послушать, как "двоят" звуки.
(Извиняюсь - фотокамеру держал в левой руке и не видел, что там на экране)

киргиз
22.10.2013, 08:54
К предыдущему.
Похожая запись, но здесь лучше видны углы и захода в воду и выхода из неё.

"Вертикальный заход" означает вертикальное положение ножа при заходе в воду.
Пятак при этом заходит в воду под 45 градусов.
Но можно ещё наклонять нож по ходу движения назад (влево). И будет хорошо "двоить".

Если наклонить нож вперёд под 45 град. , то пятак будет заходить в воду в вертикальном положении.
При этом он движется почти горизонтально. В такой технике получается обычный длинный и громкий звук.
Но всё же для таких простых ударов лучше использовать прямой квок обычной конфигурации.

Sergey1
22.10.2013, 10:38
Вот сделал опытный образец "обратника" с выпуклым пятаком Ф 33мм

Мы имеем прогонистый удар длинной 0,095 сек, кистевой 0,06 сек. Это общая длинна, длинна звука 6 миллисек. и 50 миллисек. соответственно. Таким образом получаем зону тишины в прогонистом ударе 80 миллисекунд, а зона тишины не есть хорошо:rolleyes:, имхо конечно.
Если мои предположения, по образованию зоны тишины верны, то уменьшить её можно уменьшением площади пяточка:cool:.
ИМХО для получения короткого звука обратный квок себя не опровдал;).
Для получения короткого звука необходимо совершенствовать технику удара, как мне кажется надо увеличить входную скорость, так чтобы пятак захватил побольше воздуха, затем резкое и короткое ускорение(давление уменьшается не сильно) и выход пяточка вертикально вверх (меньше выходное отверстие). При такой технике возможно появления и кЛокового звука вместо помехи:rolleyes:.
пс.милли=10-3, микро=10-6.

киргиз
22.10.2013, 11:52
Для получения короткого звука необходимо совершенствовать технику удара

Согласен.
Техникой можно получить разные удары любым квоком.

Но возвращаясь к громкости (или мощности, не знаю как правильно), можно предположить, что она определяется объёмом резонатора (бульбы).
Вспомним тулумбасы запорожцев. Их было слышно за много километров.
Это достигалось за счёт больших размеров барабана. Возможно пару метров в диаметре.

Так и у нас. Когда бульба маленькая хоть в диаметре, хоть по длине - звук слабенький.
А когда соответствующей техникой формировать длинную бульбу даже малым диаметром пятака, то громкость заметно выше.
Если же добавить ещё и в диаметре, то в сочетании с нужной техникой получится максимум громкости.

Планирую подтвердить это на практике. У меня есть выпуклый пятак Ф 40 мм. Смонтирую на "обратнике" и посмотрю, какая будет громкость на коротких звуках. Она должна увеличиться по сравнению с Ф 33 мм. А частота или уменьшится, или останется в районе 500гц.

Общий предварительный вывод относительно "обратника".
Видимо он не может служить основным. Главной останется классика.
Возможно, будет неплохо применять его в тихую погоду на малых глубинах при повторном проходе ямы.:)

П.С.

пс.милли=10-3, микро=10-6.
Извиняюсь - ошибся ! Везде мои микро-секунды это на самом деле милли-секунды.

Sergey1
22.10.2013, 12:49
Но возвращаясь к громкости (или мощности, не знаю как правильно), можно предположить, что она определяется объёмом резонатора (бульбы).

Не совсем, мощность определяется объёмом воздуха который засасывается в бульбу. То-есть длинной бульбы, её диаметром и давлением ( разрежением) в бульбе. От длинны бульбы чётко зависит частота, а вот диаметр и давление находятся в некоторой конфронтации:cool:: чем больше пятак тем, больше диаметр бульбы, но тем больше сопротивление, и меньше скорость проводки, и соответственно меньше понижается давление. ИМХО должна быть гармония между частотой, и громкостью, или между длинной бульбы её диаметром и давлением в ней.
А исследование надо продолжать, надо чётко определить, что от чего зависит и как можно управлять всеми параметрами:cool:.

Sergey1
22.10.2013, 13:37
Общий предварительный вывод относительно "обратника".
Видимо он не может служить основным. Главной останется классика.
Возможно, будет неплохо применять его в тихую погоду на малых глубинах при повторном проходе ямы.:)
.
Обратник скорей всего будет не рабочим квоком, у рабочего квока соотношение сигнал/шум смещены в сторону сигнала у не рабочего в сторону шума. Уровень шума квока должен быть соизмерим с уровнем внешних (ветровых) помех, этим определяется для какого ветра (волны) квок.
У оборатника соотношение сигнал/шум сильно смещёно в сторону шума, но сами исследования очень интересны и продуктивны, позволяют больше понять работу квока;).

киргиз
22.10.2013, 14:35
... У обратника соотношение сигнал/шум сильно смещёно в сторону шума...

Меня ещё смущает частота более 500 гц.
Если звук короткий, то он автоматически высоко-частотный. И сому такая частотка может не понравиться.
Хотя на слух это короткий, тихий стук.
Практика покажет... :)

Sergey1
22.10.2013, 15:18
Меня ещё смущает частота более 500 гц.
Практика покажет... :)
Это правильно:rolleyes:, было у мну, пару квоков давали такой звук, правда только в тихую погоду и левой рукой:cool:... удар супер кистевой, но вполне рабочие;).
Сейчас закончил настройку усилителя для подводного микрофона ( пъезокерамика) с кабелем 10 метров буду:zribalko:и:kvok:, если в 103:eek: не будут сильно звонить:D будут интересные записи:).

киргиз
22.10.2013, 16:17
...Меня ещё смущает частота более 500 гц...

Уже сам себя цитирую. :rolleyes: Может - клиника ?:confused:

Но всё же о частоте... Посмотрим на рисунок :305889
Представим, что звук состоит только из одного колебания, показанного оранжевым.
При длительности колебания в одну тысячную секунды условно можно считать,
что это соответствует частоте 1000 гц. Эта условная "частота" показана зелёным.

Но реально мы услышим эту тысячу герц только при наличии примерно 20-ти колебаний, да и то искажённо.
На слух одно обрезанное колебание будет воспринимается как резкий "стук". Мнимая частота придаст этому стуку только "окраску", тембр, (или фен-шуй).

Поэтому можно предположить, что на "частоту" короткого звука можно не обращать внимания. :ban:

Sergey1
22.10.2013, 18:19
Поэтому можно предположить, что на "частоту" короткого звука можно не обращать внимания. :ban:
Вполне возможный вариант надо пробовать:kvok:.

1igor
22.10.2013, 22:03
Большинство рыбаков, которые ловят сома с квоком и делают квоки определяют параметры звука просто на слух-этим и руководствуются при выборе размеров пятака, его формы,геометрии квока.То есть нравится звук-значит будет именно такой квок или квок должен быть именно таким. Мы пытаемся применить почти научный подход,снимая параметры звука со своих провереных,уловистых квоков,каждый со своей техникой удара ,своим квоком постоянно что то совершенствуем в правильном направлении это все правильно. Но мне звук самого уловистого моего квока нравится не очень,но сому он нравится однозначно-проверено многими рыбалками.Буду делать пятаки звук от которых нравится мне-удовольствие на рыбалке все таки мне важней чем рыба.Может не совпадут звуковые вкусы:158:? А на счет частоты 500 Гц и выше -неизвестно,может сому и понравится.Что касается меня,то такой высокой частоты у меня не было,может пятак побольше и удар прогоннее? Жаль сезон закончился -на воде рыбалок за пару-пять было бы сразу видно.

Sergey1
23.10.2013, 09:57
Большинство рыбаков, которые ловят сома с квоком и делают квоки определяют параметры звука просто на слух-

А на счет частоты 500 Гц и выше -неизвестно,может сому и понравится.Что касается меня,то такой высокой частоты у меня не было,может пятак побольше и удар прогоннее?

Многие делают на слух, и выбирают лучший, но метод перебора не всем интересен:rolleyes:. Кроме того, интересна объективная (опытная) информация, от каких параметров квока, зависят его звуковые характеристики (громкость, частота...). Эта-же информация нужна для "заочного" сравнения характеристик разных квоков.
Во втором предложении получается всё наоборот, для получения более высокой частоты пятак должен быть поменьше и удар кистевой.
Вспомнился мну пост одного квокера у нас на форуме: идея такая первый квок у него получился удачный, не было проблем, успешно ловился сом. А потом квок кончился, стесался до ручки:D. Пришлось ему долго и мучительно делать новый, и это не смотря на то, что он знал звук и геометрию:cool:.

1igor
23.10.2013, 11:35
Ты не понял,я про свой квок.Почти любой человек сдесь прикинет параметры квока:геометрию,размеры,углы,пятак и соответственно получит примерную технику удара этого квока,а так же и возможную частоту.Даже не прикладывая линейку на не очень качественное фото.В данном случае о 500 Гц и речи нет ,так ?

Sergey1
23.10.2013, 12:10
Ты не понял,я про свой квок.

В данном случае о 500 Гц и речи нет ,так ?

А я больше о общих тенденциях в квокостроении:rolleyes:.
Я о том, что эти исследования позволяют находить какие-то закономерности, и на этом строить квоки.
А представленный на фото квок скорей всего даст в конце звука 500 Гц, хотя это не имеет принципиального значения:cool:.

Выкладываю фото заготовки навеяную последними постами;).

Denis-II
23.10.2013, 19:01
Игорь, я на глаз прикину - 470 Гц будет, в пиках... :)
Просто много квоков перемерял. Если взять 2 коп монету, можно получить 700-750 Гц, на Дону ловили и на такие - когда одно время квок считался запретной, браконьерской снастью, но тем не менее - люди ловили сомов!..
В нашем деле главное, как по мне - чтоб звук получался без напряга и изголений, выше - ниже, это не совсем важно. Главное - мощно, не шепотом, чтоб сом на дне услышал... Но и не слишком громко - чтоб не испугался. Я пробовал недавно квочить Полтавским квоком - там пятка где-то 45*35 - вот этот звук можно услышать километра за два, но подъемов сома по эхолоту - не было. Тут-же взял свой квок, выпуклый круг 38 см. - в результате - две поклевки... :)

1igor
24.10.2013, 10:27
Все правильно.Я перепортил гору различного материала,потратил огромное колличество времени и переделал "гору" квоков разной геометрии и с разными пятаками.Каждым новоизготовленным квоком ловил до тех пор пока не поймаю сома или сомика.Небыло не одного квока,которые я делал чтобы не поймал ни одного сома или сомика.Максимальный пятак был плоский- 27Х46-по тем местам где мы ловим- это кажись великоват(бух-бубух )слышно было точно что километра за 2-3,но толку с него было почему-то маловато,сом просто шарахался наверное от такого звука ,хотя и иногда ловился,этим пятаком потише звук получался с большим трудом.Минимальный пятак был выпуклый-18Х36-звук был чистый,но очень звенящий какой-то.Далеко его слышно не было, но поклевок было намного больше и некрупные сомики ловились лучше чем на большой пятак. В конце концов я пришел к удобной для себя геометрии квока и своим размерам пятака,не маленького и не большого ,что бы было легко менять силу звука и частоту без сильных напряжений именно под свою руку,под свою технику удара.Теперь квочить без напряжений и усталости и нужный звук получается легко.Давал свой квок многим знакомым постучать,попробовать-результат:звук немного другой,причем у каждого свой.Потому как как ни крути ,а техника исполнения удара у каждого немного своя,под свою,руку,под свой квок.С помощью компьютерной программы снимаю АЧХ каждого квока,скорее наверное для интереса или уже вошло в привычку и как и все делаю для себя какие-то выводы.Самая длинная рыбалка в этом сезоне была 7 дней в подряд,ловил только утром с 04 ч.до 13 ч. и вечером с 16 ч. до темноты ,сомы и сомики ловились исправно.Рука не болела,все отлично,значит может хватит вроде бы экспериментов,но нет мы постоянно экспериментируем, сравниваем ,сопоставляем ищем что то новое и не будет этому конца и края это точно-это наверное точно как" болезнь" какая то,причем наверно плохоизлечимая,так как последние годы с открытия рыбалки и почти до октября уже давно заброшены другие виды рыбалки,только с рыбалка с квоком невзирая даже на то что отлично ловится другая рыба.Рыбалка с квоком -это болезнь причем очень заразная.

анатолий72
26.10.2013, 13:50
Сегодня закончил вот такую " палочку" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Монетка типа юбилейной 1991г. 1 рубль , диаметром 31мм, ручка из пробок шампанского , вес квока 70 гр., длина 41см. Низ пятки спецом не шлифовал и не выравнивал , пробовал только в ванной - звук понравился, на днях выеду на воду попробую снять звук

Sergey1
27.10.2013, 12:09
Сегодня закончил вот такую " палочку"
Классный квок, приятный:).

ЛЕГАС
28.10.2013, 21:33
Сегодня закончил вот такую " палочку" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Монетка типа юбилейной 1991г. 1 рубль , диаметром 31мм, ручка из пробок шампанского , вес квока 70 гр., длина 41см. Низ пятки спецом не шлифовал и не выравнивал , пробовал только в ванной - звук понравился, на днях выеду на воду попробую снять звук

С Толей у меня секретов нет.Особых секретов нет и от других. Обратите внимание на заточку ножа.Я уже говорил об єтом на форуме. Говорили и о том стоит, или нет покрывать пробковую ручку. Это необходимо делать, учитывая условия работы квока - вода, слизь, грязь и т.д. Для желающих сделать квок, есть наглядный пример к чему стремиться. :Smile053:

анатолий72
29.10.2013, 09:10
Решил все же покрыть пробку , подумал - земля из под червей , слизь , вода , все это забьется в поры пробки и будет выглядеть не айс :D. Покрыл 8 слоев авто лаком из аэрозоля :119: и вроде нормально - не скользит .
P.S. За оценки всем спасибо.

1igor
29.10.2013, 11:03
Решил все же покрыть пробку , подумал - земля из под червей , слизь , вода , все это забьется в поры пробки и будет выглядеть не айс :D. Покрыл 8 слоев авто лаком из аэрозоля :119: и вроде нормально - не скользит .
P.S. За оценки всем спасибо.

Тоже вариант-лак,главное чтобы не скользило.Я с пробки делал,пропитывал эпоксидкой ручку,затем снимал наждачкой эпокситку до самой пробки-ручка не скользила,за сезон не размокла,без изменений,но сам вид я захотел потом покрасивее. Я покрывал очень плотный белый СССР -овский пенопласт эпоксидкой-скользит,счистил"глянец"эпоксидки наждачкой,скользковато,но может и пойдет.Остановился на комбинированной ручке из пробки и белого пенопласта покрывать буду эпоксидной смолой с наполнителем.Испытания прошли-не скользит,имеет неплохой вид-ручка еще в процессе производства.

анатолий72
29.10.2013, 14:14
Сегодня выехал снять звук , ну как всегда пару человек сказали, что зря квочу - сом уже не ловится:D [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

киргиз
29.10.2013, 20:34
...Сегодня выехал снять звук ...

Первые десять ударов примерно такие.

307637307638307639307640307641

Далее два кистевых. Они заметно отличаются и на слух и на вид.
307645307646

Потом следует ещё одна серия обычных ударов.
307647307652307653307654

анатолий72
29.10.2013, 21:03
Спасибо Валер ! Вот только не совсем понятно хорошо это или плохо , я так понял какой то шум при засасывании воздуха ?

киргиз
30.10.2013, 07:59
... какой то шум при засасывании воздуха ?
Я сам пока запутался в трактовке этого шума. :Smile033:
Особенно непонятно, почему при коротких кистевых ударах стабильно появляются три колебания около 120 гц.

А в целом, удары идут один в один. Вот это и хорошо. :)

анатолий72
30.10.2013, 08:18
Вот такой ,короткий кистевой , я делаю когда сому, что то не нравится и он начинает опускаться - один не сильный удар в 90 % случаях поворачивает его опять к наживке.

Sergey1
30.10.2013, 09:31
Я сам пока запутался в трактовке этого шума. :Smile033:
Особенно непонятно, почему при коротких кистевых ударах стабильно появляются три колебания около 120 гц.
А в целом, удары идут один в один. Вот это и хорошо. :)

Шум появляется в основном от движения ножа, когда-то ты назвал его Ш шум и это было очень верно:).
А звук, с частотой 100-120 Гц, это кЛоковая составляющая звука. Если рассмотреть первые три фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] то видно, что при входе пяточка образуется качественная:rolleyes: бульба. И она звучит, на четвёртом фото видно (хоть и не очень чётко) как входящая бульба отделяется от выходящей:cool:.
КЛОковая составляющая возможна при входе пяточка перпендикулярно направлению движения, особенно ярко выражена она на последних роликах Фила;).
Если угол входа пяточка будет острым, по отношению к направления движения, то входная бульба будет маленькая быстро закроется, и кЛоковой составляющей в звуке не будет:rolleyes:.
п.с. как я понимаю сому всё равно есть кЛоковая составляющая в звуке или нет, то-есть это так, для общего развития:D, главное стабильность ударов:eek:.

киргиз
31.10.2013, 09:12
... Если угол входа пяточка будет острым, по отношению к направления движения, то входная бульба будет маленькая быстро закроется, и кЛоковой составляющей в звуке не будет...

В моих экспериментах с "обратником" как раз этот случай.То есть угол входа пятачка острый.

И действительно, этой составляющей часто не было :
307994

Но иногда она еле заметно появлялась с затуханием
307995

Редкими были звуки такой же малой амплитуды, но без затухания:
307996
На этих трёх примерах НЧ-колебания появляются на более длинных звуках.

Но бывало и наоборот:
307997307998

Общий вывод.
Для появления хорошо заметной НЧ-составляющей нужен соответствующий угол захода.

Но вот, относительно влияния на сома, не уверен. Анатолий поднимает уходящего сомика
именно ударчиками с чёткими НЧ звуками на 100гц и с довольно большой амплитудой.
А что если в этом и есть "сермяжная правда" ?:Smile023::gmo:

анатолий72
31.10.2013, 09:24
То , что такой короткий кистевой работает - сто пудово. На следующий сезон обязательно сниму небольшое видео по этому поводу. По эхолоту этот эффект оч. хорошо видно.

5aurum
31.10.2013, 13:58
Вот то что захотелось мне помучится в домашних условиях с титаном с ума посходить это было точно глупостью... Тяжело его было даже до такого состояния шлифовать,а что говорить о полировке будущей так я думаю её не будет. нож посадил на заклерки а так же залил эпоксидкой,пятку закрепил клепкой ножа это я тоже с ума сходил так как человек который имеет аргоновую сварку всегда от водки на ногах ходить не может. не судите строго но наверное летом испытывать буду вот таким как он есть сейчас по сому. а так на озеро выходил попробовать как сидит в руке и как звук выбивает так вроде пока доволен

Дмитрий В
31.10.2013, 14:49
главное начать для меня титан незаменим на один квок уходит 20 часов работы

Sergey1
31.10.2013, 16:04
В жизни сделал достаточно много квоков, достаточно много вещей делал из титана(подводные ружья, спининги, катушки...), но квоков из титана не сделал не одного:rolleyes:, было жалко своих рук;). И если честно не вижу особой необходимости:). ИМХО заводится с титаном, имеет смысл, при доступности инструментального парка:eek:.

Дмитрий В
31.10.2013, 16:09
в отличии от других материалов титан очень интересный,с ним можно много эксперементировать у меня рядом литейка воти попадаются интересные кусочки , один хотел выбросить , был с старого мангала, а када вкурил его свойства теперь трясусь над ним , боюсь потратить, пробывал другие куски бросать в печь или в костер ничего не получилось В титане много ручной работы , вот и его не любят

Дмитрий В
31.10.2013, 16:14
В жизни сделал достаточно много квоков, достаточно много вещей делал из титана(подводные ружья, спининги, катушки...), но квоков из титана не сделал не одного:rolleyes:, было жалко своих рук;). И если честно не вижу особой необходимости:). ИМХО заводится с титаном, имеет смысл, при доступности инструментального парка:eek:.

заедь в гости дам попробывать поквочить титановым квоком ,думаю ты передумаеш и изменишь свое мнение ,тебе добратся ко мне 20 мин

Sergey1
31.10.2013, 16:33
заедь в гости дам попробывать поквочить титановым квоком

Спасибо канешна:), но пожалуй нет. Сам очень люблю титан, но ружья делал когда у мну был токарно-винторезный:rolleyes:. Делать на "коленке" не хочется, да и смысла особого не вижу, от материала ни чего не зависит:cool:.

ЛЕГАС
31.10.2013, 18:19
в отличии от других материалов титан очень интересный,с ним можно много эксперементировать у меня рядом литейка воти попадаются интересные кусочки , один хотел выбросить , был с старого мангала, а када вкурил его свойства теперь трясусь над ним , боюсь потратить, пробывал другие куски бросать в печь или в костер ничего не получилось В титане много ручной работы , вот и его не любят

Кто то в печку бросает, кто то машину стропит квоком из титана. :) А какие еще преимущества титанового квока? Можете взвесить титановый квок на электронных весах? :confused:

Дмитрий В
31.10.2013, 18:55
Кто то в печку бросает, кто то машину стропит квоком из титана. :) А какие еще преимущества титанового квока? Можете взвесить титановый квок на электронных весах? :confused:

вес моих квоков от70 до 100 гр с ручкой из дерева не тонут научусь выставлять фото покажу

Sergey1
31.10.2013, 18:55
Можете взвесить титановый квок на электронных весах? :confused:
Плотность титана 4,5 г/см3, средняя между железом (7,8) и люминем;)
(2,7). Казалось- бы можно сделать толщину поменьше, но тогда страдает жёсткость, нож начинает вести при ударе:eek:. И тонуть он будет, или придётся делать, несразноогромнуюпенопластовую ручку:D. Эти соображения так-же отвратили мну от титанового квока;).

киргиз
31.10.2013, 20:24
... У обратника соотношение сигнал/шум сильно смещено в сторону шума...
Действительно, на обратнике выпуклый пятак Ф33 прекрасно работает, НО "полезный сигнал" часто меньше шума.
Чтобы улучшить соотношение сигнал/шум, я сначала попробовал слегка выпуклый пятак несколько большего диаметра - Ф41.
Но это дало НЕ-большое улучшение.
И ещё - пятак большего диаметра проявил "капризность". Стал зарываться при острых углах захода в воду.

Попробовал сделать углубление побольше.
Форму "повело" и вышла восьмёрка. Исправить никак не получалось.
308107

Дай-ка, думаю, испытаю как есть. И результат оказался неплохим.
Звук извлекается без особых трудностей и соотношение сигнал/шум получше.
308108308109308110308111308112

Теперь нужно попробовать Ф45 с ещё большей выпуклостью.
Можно вырезать из дерева. :drv: Но это будет уже не "пятак" а "пятка". :)

ЛЕГАС
31.10.2013, 21:29
вес моих квоков от70 до 100 гр с ручкой из дерева не тонут научусь выставлять фото покажу

Это не сложно. После написания сообщения ниже кликните иконку "Управление вложениями". Выбирите фото и загрузите.

5aurum
01.11.2013, 07:35

только что взвесил,85 грамм весит а квок из дюрали с пяткой из рубля с Лениным 65 грамм весит

1igor
01.11.2013, 09:13
Легкие квоки до 80 гр. тоже не очень хорошо,при ударе почти отсутствует инерция и из за этого квочение может быть не стабильное,тяжелее стучать ,тяжелые свыше 140 гр. от них со временем устает рука.Впрочем каждому отдельно взятому человеку желательно "свой"квок.

5aurum
01.11.2013, 09:24
Легкие квоки до 80 гр. тоже не очень хорошо,при ударе почти отсутствует инерция и из за этого квочение может быть не стабильное,тяжелее стучать ,тяжелые свыше 140 гр. от них со временем устает рука.Впрочем каждому отдельно взятому человеку желательно "свой"квок.

Всё верно,Юрий Филосов как раз таки этому и показатель.... Он сам пишет что руки тренирует с помощью легкоатлетических гирь

Дмитрий В
01.11.2013, 19:40
мои

Sergey1
01.11.2013, 22:50
мои
Увидел три одинаковых квока, спрашивается зачем? Если на продажу это не сюда.
К сожалению не счем сравнить маштаб, но похоже квоки маленькие 300-350 мм, или ручки не пропорционально большие?
Видно, что квоки рабочие, но живости, изюменки им не хватает:confused:.
Если квоки увеличить то появятся недостатки окоторых я писал но потом удалил, но как видно зря:eek::rolleyes:.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дмитрий В
01.11.2013, 23:11
Увидел три одинаковых квока, спрашивается зачем? Если на продажу это не сюда.
К сожалению не счем сравнить маштаб, но похоже квоки маленькие 300-350 мм, или ручки не пропорционально большие?
Видно, что квоки рабочие, но живости, изюменки им не хватает:confused:.
Если квоки увеличить то появятся недостатки окоторых я писал но потом удалил, но как видно зря:eek::rolleyes:.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

квоки все разные ,а на счет титана ты ошибаешся нож из железа титана или алюминия при одинаковом весе будет иметь одинаковую жесткость .все пытаются изобрести пятку . и никто не попытался сделать расчет ножа ,а там поверь много интересного , ручки большые.потому что у меня 3 лодки с разными бортами, есть с ручками и поменьше,и кстати я писал все квоки плавают и до 100 гр , если сделать ручку с пенопласта будут до 70 гр длина квока 40 см

киргиз
01.11.2013, 23:44
... нож из железа титана или алюминия при одинаковом весе будет иметь одинаковую жесткость ...

Тут как-то непонятно.
У моих ножей, расклёпанных из стального прутика, ширина около 4 - 6мм и толщина 1 - 1,5 мм.
И жёсткость очень неплохая.
308403

Думаю, при таких размерах любой из указанных материалов будет давать очень хлипкий результат.
Придётся увеличивать размеры и соответственно вес.
И тогда все три указанных материала проиграют не только в размере но и в весе.
Извиняюсь, уже много об этом писал и многим надоел со своей клёпкой. :)

1igor
02.11.2013, 17:38
Надо не очень широкий,не очень толстый,не очень тяжелый и что бы нож при "проводке"не "гулял" влево-вправо ничего нового все как обычно.Но сам знаеш удельный вес титана и стали выше чем алюминия или дюрали.

ЛЕГАС
02.11.2013, 20:45
квоки все разные ,а на счет титана ты ошибаешся нож из железа титана или алюминия при одинаковом весе будет иметь одинаковую жесткость .все пытаются изобрести пятку . и никто не попытался сделать расчет ножа ,а там поверь много интересного , ручки большые.потому что у меня 3 лодки с разными бортами, есть с ручками и поменьше,и кстати я писал все квоки плавают и до 100 гр , если сделать ручку с пенопласта будут до 70 гр длина квока 40 см

Хочу спросить как заточен нож, и что нужно понимать под расчетом ножа?

ЛЕГАС
04.11.2013, 20:16
Последние творения. Вогнутый овал и сюрф.

Sergey1
04.11.2013, 20:53
Последние творения. .
Класс, красиво!:rolleyes:

анатолий72
04.11.2013, 21:00
Вообще шикарные квоки :Smile053:! Сразу вопрос - как сюрф ?

ЛЕГАС
04.11.2013, 21:16
Вообще шикарные квоки :Smile053:! Сразу вопрос - как сюрф ?

Как обычно, на пять баллов.:)

kalinux
04.11.2013, 21:55
Последние творения. Вогнутый овал и сюрф.

Красивый стол.:p

анатолий72
05.11.2013, 10:20
Сегодня и я доделал свой первый сюрф , признаюсь честно идею спер у Калинукса :) , уж больно нравятся его квоки . Два раза перетачивал , даже с подсказками , ну вот , что вышло

1igor
05.11.2013, 10:51
Сегодня и я доделал свой первый сюрф , признаюсь честно идею спер у Калинукса :) , уж больно нравятся его квоки . Два раза перетачивал , даже с подсказками , ну вот , что вышло

У ЛЕГАСА "произведения искуств"тоже отличные и рабочие тоже красота просто.И твое это рабочее "произведение искуств"иначе не охота по другому называть,также красиво,приятно будет держать в руке и владеть таким именно "инструментом".Испытания если выложиш,"частоты"бы сняли,интересно.Здается мне,что с недалеким временем "старые мастера"(без фамилий и намеков)будут просто "нервно курить в стороне" Какой класс,отлично!Подумаю выкладывать ли свои квоки(страшно испортить хорошую страницу)

1igor
05.11.2013, 11:17
Вот нашел фото своих сделанных квоков,а точнее просто была переделана ручка.Технологию изготовления покрытия белой ручки квока частично позаимствовал у Юрзана и Философа,ручки квоков у них со временем не желтеют,как простая эпоксидка.На ручке добавил по краям полосы из искуственной пробки пропитанной эпокс.а потом зачищенной.Вот теперь не скользит благодаря влитым полосам и добавкам в эпокс.Ручка вышла белая как почему то хотел,не намокает ничего,плавает не тонет,в руке хорошо лежит,не скользит ну квок и сома подымает недавно проверяли.Материал дюраль Д 16Т-так было написано на Этикетке старинной пластины.

анатолий72
05.11.2013, 11:47
Подумаю выкладывать ли свои квоки(страшно испортить хорошую страницу)

Не прибедняйся ;), классный квок у тебя получился .

анатолий72
05.11.2013, 11:50
Испытания если выложиш,"частоты"бы сняли,интересно.

Есть видео с этим квоком, перед последней доработкой - двумя разными хватами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

5aurum
05.11.2013, 19:59

ну вот такой квок я бы наверняка бы купил,даже если сома бы не ловил так на сервант за стекло бы поставил

киргиз
05.11.2013, 22:09
Есть видео с этим квоком, перед последней доработкой - двумя разными хватами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хват № 1. Вторая цифра указывает № удара по порядку.

309257309258309259309260309261

Хват № 2. Отличие есть.

309262309263

Успехов. :drill2:

Sergey1
05.11.2013, 22:55
Квок № 1.
[B]Квок № 2.

Как я понял, квок один (красный сюрф) но хваты разные:
1. ручка обхвана всеми пальцами "кольцом"
2.ручка обхвачена четырьмя пальцами, большой палец сверху ручки.
А звук действительно хороший:).

киргиз
05.11.2013, 23:03
...Как я понял, квок один (красный сюрф) но хваты разные...

Звыняйтэ, недобачыв... :rolleyes:

Уже исправил.

анатолий72
06.11.2013, 07:33
Звук мне тоже понравился ( на слух ) если сравнивать с предыдущими, то этим нужно удар исполнять чуть по другому , как бы не выносить удар вперед , а чуть переместить под руку . Квочится довольно мягко .
P.S. Валер , огромное спасибо за расклад.

Sergey1
06.11.2013, 10:43
Хват № 1.
Успехов. :drill2:

Внимательно просмотрел графики: звук очень короткий, частоты от 180 до 250Гц, то-есть достаточно низкочастотный. Наблюдается только кВоковый звук, шумовая дорожка сразу переходит в звук (есть небольшая задержка на хват№2, в одном ударе).
ИМХО хват № 1 более эффективен чем хват № 2.
У мну создалось впечатление, что чем короче шумовая дорожка, тем больше амплитуда (громкость:cool:) удара.
Есть впечатление, что получился очень качественный и эффективный квок:).

Дмитрий В
07.11.2013, 07:44

пробовал я такую пятку из титана , получился класный молоток. Но звук дает хороший и хватает 20 см воды для извлечения.

киргиз
07.11.2013, 18:51
Отчитаюсь об очередном отрицательном результате в экспериментах с ОБРАТНИКОМ,.

В прошлый раз сообщил о неплохой работе выпуклого пятака Ф 41 мм, который был покручен "восьмёркой".
Но звук был всё же слабоватый.
Решил я пятак выточить из дерева. И сделать его толще. А так-же сильнее закруглить с боков.
Вот что получилось. (Напоминаю - пятак движется в воде выпуклостью вперёд.)

309599309600 Пятак получился толщиной 15 мм и Ф 44 мм.
Как видно, он был плотненько "надет" на уже готовый квок с плоским пятачком.
Это удалось сделать, прорезав канавку для ножа. Перед испытанием канавка не была заделана.
Я был уверен, что не помешает ввиду её малых размеров.

Но из 50-ти ударов получилось где-то два дохленьких "квокающих". Все остальные - чистый ХЛЮП.
Думаю - это от формы пятачка. Вода хорошо обтекает его и не расходится в стороны. Поэтому бульбе трудно сохранить форму.То есть, вода заходит в пространство за пятачком и сразу портит нашу бульбу на фазе её формирования.
Для чистоты эксперимента всё же законопачу канавку спичками и повторю пока в таком виде пятачка.
Если не поможет, то прийдётся сильно скосить края пятака, чтобы направить поток воды посильнее в стороны.

Sergey1
07.11.2013, 21:48
Если не поможет, то прийдётся сильно скосить края пятака, чтобы направить поток воды посильнее в стороны.
ИМХО не поможет, скорей всего дело в верхней части квока (нож, ручка) или в углах:confused:.
Но пробовать конечно надо, есть у мну обратный квок, с ещё более оптекаемым пятоком:eek:, он работает:cool:, плохо но работает:rolleyes:.

Дмитрий В
08.11.2013, 00:54
я думаю нужна другая конструкция ножа . Интересно было бы попробывать прикрепить пятку на шарнирах, сделать ее подвижной. Могу соорудить подобное и передать на проверку.

1igor
08.11.2013, 08:23
[QUOTE=киргиз;949607]Отчитаюсь об очередном отрицательном результате в экспериментах с ОБРАТНИКОМ,

309599309600 Пятак получился толщиной 15 мм и Ф 44 мм.
Как видно, он был плотненько "надет" на уже готовый квок с плоским пятачком.

Это из за толщины пятака не хочет работать.Сделай выпуклый толщина 3 мм. и сам знаеш что будет совершенно другая картина,заработает отлично. Я в очередной раз уменьшил огромный пятак и в очередной раз убедился что нужно придерживаться разумных размеров пятака,ллинны поперечного сечения и общей площади пятака.Що занадто то не здраво.Сделаю из него средний пятак и хватит испытаний очень больших пятаков,очень сильный грохот при квочении скорее отпугнет сома чем спровоцирует его на поклевку.

анатолий72
08.11.2013, 08:26
Толщина это одно , а другое - я бы попробовал изменить угол ввода пятки в воду ( при вертикальном вводе трудно вообще извлечь звук ) .

киргиз
08.11.2013, 08:31
... Интересно было бы попробовать прикрепить пятку на шарнирах, сделать ее подвижной...

Я уже пробовал шарниры.
Но нужны мощные винты для фиксации углов. А это может создавать завихрения воды.
В данном обратном варианте геометрии квока я использовал
некоторое изменение угла поворота пятачка с помощью расклёпки с той или другой стороны ножа.
309699

В результате было установлено, что плоскость пятачка исходно может быть параллельна ручке.
А углы захода в воду и выхода из неё можно изменять разворотом кисти. (На этапе эксперимента.)

Всё пока в стадии разработки. Но уже есть некоторая определённость.

киргиз
08.11.2013, 08:55
Это из за толщины пятака не хочет работать.Сделай выпуклый толщина 3 мм. и сам знаеш что будет совершенно другая картина,заработает отлично
Согласен. Буду видимо стачивать.

Толщина это одно , а другое - я бы попробовал изменить угол ввода пятки в воду ( при вертикальном вводе трудно вообще извлечь звук ) .

Пятка не совсем вертикально заходит. Идёт движение сразу и вниз и горизонтально.
То есть, пятка вертикальна, но движется вниз под углом.
За счёт этого бульба как бы сжата и закрывается раньше чем при стандартной протяжке пятачка.
Соответственно, звук короткий, хотя и тихий.

Я пробовал опускать вниз, а потом в воде переходить к горизонтальному движению. Ничего не вышло.

Нужно на самом первом этапе "захватить воздуха". И чем больше захвачено, тем громче и длиннее звук.

Дмитрий В
08.11.2013, 11:50
я имел ввиду вообще подвижный, без фиксации. Например в цельной пятке такой формы как у тебя с одной стороны сделать прорезь и завести нож с заокругленым концом и посадить на ось , получится что тянешь пятку а она сама выбирает оптимальный угол .

киргиз
08.11.2013, 12:26
...я имел ввиду вообще подвижный, без фиксации...
Идея интересная. Надо подумать.

Дмитрий В
08.11.2013, 16:30
если смотреть со стороны завихрений то проще нож приделать в торец технически это не сложно сделать

киргиз
08.11.2013, 19:55
если смотреть со стороны завихрений то проще нож приделать в торец технически это не сложно сделать

Вот как я представляю эту интересную идею.

309840

Пятка делается или в виде стакана или как поплавок из дерева или другого материала.
Ещё стакан можно заполнить пенопластом или герметично закрыть крышкой.
Соединение с ножом - шарнирное.

Пятку можно предварительно положить на воду, а потом протянуть по стрелке. Или сразу протянуть, как обычный квок.

Будет множество вариантов как для формы и размеров стаканчика, так и для разных протяжек.

Думаю, что-то получится ! :) Если - да, то ты Дима гений квока.

киргиз
08.11.2013, 20:40
В продолжение идеи Димы.

Можно и поппер на сома (и не только) изготовить по тому же принципу.

309850

Огружается часть лески возле стаканчика.
Остальная леска, что идёт к спиннингу, держится или чуть в натяге, или возле грузиков на поплавках.

Дёргаем так, чтобы стакан (поплавок) захватывал воздух и двигался по дуге вниз а потом наверх.
Да ещё с ускорением на выходе. Гадаю - заквокает. :kvok:

Дмитрий В
09.11.2013, 00:06
вечерами скучаю, сейчас варю на кухне квоки в кислоте. Результаты покажу на днях, а пока прикольно шипят и булькают. не хватает реактивов, особенно азотной кислоты, поеду завтра поищу.

ЛЕГАС
09.11.2013, 12:20
я имел ввиду вообще подвижный, без фиксации. Например в цельной пятке такой формы как у тебя с одной стороны сделать прорезь и завести нож с заокругленым концом и посадить на ось , получится что тянешь пятку а она сама выбирает оптимальный угол .

По моему фантазии. Не будет он работать. К тому же частота зависит не настолько от площади пятки(если рассматривать пятки разумных размеров) , а от угла входа в воду. То есть проекции пятки на воду.Самый глухой удар получается при горизонтальном входе пятки, при этом площадь входного отверстия каверны максимальна.Тот самый клоковый удар Философа.

киргиз
09.11.2013, 17:55
Эх ма !
Нет у меня токарного станка! Инструменты - ножовка по металлу, напильники и наждачное полотно.
Представляете, каково мне было стачивать пятку-грибок 309966

на пятку-юбку? 309969

Проверил на речке работу.
Как и предполагал, за счёт разведения потока воды в стороны появился звук, которого с "грибком" напрочь не было.

Но извлекать этот звук намного труднее, чем с пяткой в форме кривой "тарелочки", выдавленной из "люминия".
309985

Осталось ещё сточить "деревянное изделие" до толщины миллиметра 3, как советует 1igor .
И от дерева пока отдохнуть. :drv::Smile015:

А что касается идеи Димы, то осмелюсь возразить относительно бесперспективности.
Вспомним ПОППЕР на сома. Там углы при дёрганьи устанавливаются сами.
И квокает попперок ! :rog: И клюёт усатый.
Конечно, следует учесть, что сомов на Балхаше как у нас верховодки. А наш днепровско-деснянский может и усом не повести.

Нужно всё-таки опробовать шарнирную пятку. Но её видимо лучше изготовить не в виде поплавка, а в виде конусного стаканчика. :Smile023:

киргиз
11.11.2013, 19:00
То ли Резерфорда, то ли Эдисона спроситли: "Как Вы делаете изобретения ?"
Ответ: "Все говорят, что это невозможно, а я делаю и оно работает !"

У нас есть свой Эдисон. Это наш дорогой ДИМА !

Теперь - по порядку.

Сегодня пришлось вышкрябать в колоде ямку и выровнять её полукруглой железячкой.
Потом в этой ямке той же железкой придать форму тарелочки старому алюминиевому пятачку. Старые дырочки закрылись спичками.
Дальше - два отверстия около центра и мысль: работать не будет. :Smile015:

Потом - ниточка в дырки и завязать сзади. Наконец, привязать к ножику -"ковиньке".
Как видно, получилась несуразица.
Ну явно работать не будет... :Smile051::Smile051::Smile051:

310513

Набираю в тазик воды... И... :kvok::kvok::kvok: Квокает !!!

Теперь показываю на перевёрнутом фото, как движется изобретённый Димой САМОНАСТРАИВАЮЩИЙСЯ пятак.
Видимо на воде он "ГАВТОМАТЫЧНО" занимает нужное положение (возможно горизонтальное).

310514

Завтра пойду на речку испытывать в условиях, приближённым к боевым.
О результатах доложу. :)

анатолий72
11.11.2013, 19:22
Валера и обязательно на видео засними - уж больно прикольная задумка;)

Sergey1
12.11.2013, 14:51
не хватает реактивов, особенно азотной кислоты,
По поводу химической обработки металла, есть у меня один рецепт: смесь - СОЛЯНАЯ КИСЛОТА и ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Концентрация не очень большая, иначе реакция идёт со взрывом. Началось всё с травления электронных плат, а потом оказалось, что модно травить любые металлы.
Интересный момент, если отработанный раствор постоял недели две, перекись разложилась, осталась солянка и соли, то этот раствор я использую для покрытия металлов медью получается довольно стойкое покрытие;).

киргиз
12.11.2013, 15:48
Валера и обязательно на видео засними - уж больно прикольная задумка;)

Вот поквокал шарниром.
Пятак - тарелочку ф 33 мм соединил с ножиком проволочкой. Можно использовать и заводные кольца и застёжки и вертлюжки.
Звук извлекается легко. Но с шумовым сопровождением. Это слышно на ВИДЕО и видно на графиках.
Некоторая шумность, кажется, вообще характерна для обратного квока.
Половина звуков были стандартного вида, то есть похожие на "веретено".

310735310736310737

Но другая половина имела в конце резкий обрыв. Это видимо чисто "шарнирный" эффект.
310738310739

Дмитрий В
12.11.2013, 19:43
мне кажется стоит попробывать ограничить движение пятки в одной плоскости, в точке стыка конца ножа и проволки , так чтоб пятка двигалась только вверх вниз .И заменить проволку на круглый штырь где то см 4 который будет жестко крепится прямо в центр пятки. Возможно соеденить штырь с ножом колечком. что касается гальваники то по титану не все так легко, если гвоздь засунуть враствор то он сразу покрывается медью , но титан сволочь редкосная , я испортил 3 квока пока получил стойкие покрытия. Не люблю показывать пол работы так как многие не поймут, как моя жена, ей пока не заблестело не понравилось. мне осталось завтра купить каустика и дня через 2 покажу чего вышло. на сегодня я в совершенстве освоил 3 метода химической обработки, хочу получить черный глянец, если получится. Один квок просто растворился.

киргиз
12.11.2013, 20:19
...мне кажется стоит попробывать ограничить движение пятки в одной плоскости, в точке стыка конца ножа и проволки , так чтоб пятка двигалась только вверх вниз ...

Мне тоже кажется, что так будет лучше.

Но пока у шарнира с полной свободой есть одно немалое достоинство.
Это ПРОСТАЯ "до боли" конструкция.
В качестве тарелочки можно использовать, например, низ чашечки-дозатора от порошка Ваниш. Или что-то подобное.
Нож с ручкой выстрогать из любой палочки. И - вперёд за орденами ! :rybak2:

анатолий72
13.11.2013, 22:08
Давно хотел попробовать титан в обработке . Из подаренного титана получился вот такой квок . Сразу хочу предупредить, кто с титаном не работал - в обработке он очень сложный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Размер пятака 32Х 38 до загиба сзади . От задней кромки пятака до оси ручки 4-5см. Вот такой симбиоз дерева и метала[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

5aurum
14.11.2013, 07:30
Давно хотел попробовать титан в обработке . Из подаренного титана получился вот такой квок . Сразу хочу предупредить, кто с титаном не работал - в обработке он очень сложный

вот и я тоже сделал квок из титана и тоже ранее с ним дела не имел,вот я теперь из титана больше в домашних условиях делать точно не захочу.... или дюраль или дерево,а с титаном это не для домашних условий

анатолий72
14.11.2013, 07:39
вот и я тоже сделал квок из титана и тоже ранее с ним дела не имел,вот я теперь из титана больше в домашних условиях делать точно не захочу.... или дюраль или дерево,а с титаном это не для домашних условий
Нож из титана вполне нормально обрабатывается , а вот пятка - ее нужно сверлить ( если не сварка ) и подгонять отверстие :eek: + выборки ,если захотелось сюрф сделать - короче ЖЕСТЬ . Вывод: если на каленках делать - НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

1igor
14.11.2013, 09:19
Хороший квок,в обработке титан конечно "жесть",может гарду бы легенькую для усиления места нож-ручка,смотрелось бы:119:.Пятак отличный,с такой формой пятака добиться хорошего стабильного звука очень легко,можно даже лежа в лодке.Я как то пробовал делать подобные S образные пятаки,звук был-класс,что то на подобие сюрфа у меня вышло,но с сюрфовыми пятаками много мороки,да и особого превосходства сюрфовых пятаков не очень увидел.

demid
14.11.2013, 09:21
Мне тоже кажется, что так будет лучше.

Но пока у шарнира с полной свободой есть одно немалое достоинство.
Это ПРОСТАЯ "до боли" конструкция.
В качестве тарелочки можно использовать, например, низ чашечки-дозатора от порошка Ваниш. Или что-то подобное.
Нож с ручкой выстрогать из любой палочки. И - вперёд за орденами ! :rybak2:кода то пробывал делать выпуклый то брал низ от банки из под пива:Smile015::confused:

анатолий72
14.11.2013, 10:59
может гарду бы легенькую для усиления места нож-ручка.
В место гарды я применил обмотку капроновой нити и сверху все залачил как на удилищах крепят кольца - там все крепко , хотя для эстетики гарда была бы наверное красивее. Короче для себя пойдет - я же не на продажу:rolleyes:

Денис 1982
14.11.2013, 16:16
В место гарды я применил обмотку капроновой нити и сверху все залачил как на удилищах крепят кольца - там все крепко , хотя для эстетики гарда была бы наверное красивее. Короче для себя пойдет - я же не на продажу:rolleyes:
Сделал тоже самое:D

киргиз
15.11.2013, 18:52
Сегодня собрал новый шарнирный. :Smile021:
На этот раз точно по центру установил резьбовую шпильку с помощью двух гаек. Резьба М 2. Но можно ставить и больше.
Шпилька расклёпана. Дальше понятно.
Пятку выгнул из листовой латуни 0,65 мм толщиной.
Диаметр увеличил до Ф 40 мм. в надежде улучшить соотношение сигнал- шум.
Но это соотношение стало ещё хуже. Выбрал самый удачный звук. Остальные тонут в шуме ещё сильнее.
Но поиски продолжаются. Возможно следует уменьшить диаметр пятки до 30 мм. :SECRET:

311317311318

Sergey1
15.11.2013, 22:46
Сегодня собрал новый шарнирный.
]
Создалось у меня такое впечатление, что обратный квок хуже прямого.
И то-что нож идёт впереди бульбы является недостатком, создаётся турболентность, перед бульбой, а не достоинством:cool:.
Хорошо работает обратный у Анатолия, но там большое растояние между пяточком и ножом;). ИМХО если нож находится в бульбе он меньше контактирует с водой (по площади) и создаёт меньше шумов:rolleyes:.

киргиз
16.11.2013, 00:11
Создалось у меня такое впечатление, что обратный квок хуже прямого.

Я заметил, что у прямого квока бульба в воде просматривается в виде трубки. Пусть не всегда чётко.

А у обратного квока вместо больбы всегда виден только бурун, выходящий на поверхность на всём протяжении.
Это особенно проявляется на больших диаметрах пятки.

Возможно от этого буруна и шумы. Звук как бы портится неровной бульбой.

анатолий72
16.11.2013, 07:47
Я заметил, что у прямого квока бульба в воде просматривается в виде трубки. Пусть не всегда чётко.

А у обратного квока вместо больбы всегда виден только бурун, выходящий на поверхность на всём протяжении.
Это особенно проявляется на больших диаметрах пятки.

Возможно от этого буруна и шумы. Звук как бы портится неровной бульбой.

Валер , попробуй сделать квок с такой формой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , я думаю сложностей тебе это не составит - такой же пруток как у тебя. Мне кажется у твоей обратки нет бульбы в виде трубки, как раз из-за нестабильности пятки при протяжке . Я просто не могу снять с этим квоком подробное видео ( уже его подарил ) Но стучал он очень легко и без помех.

Дмитрий В
16.11.2013, 09:32
кстати в природе я случайно встретил звук похожий на квок-случайно пару лет назад выходя на берег зацепил лист лилии . получился чистый звук. Вот вам и обратный квок. Я сорвал лист со стеблем и повторил раз 10-все получились чисто и в одном тоне, я даже подумал чо надо попробовать так поквочить, но так и не сложилось.Кстати, а кто нибудь пробывал замерить звук пробки от бутылки када открываешь? Мне кажется там частоту регулировать не сложно, а пробку можно сделать с клапаном.

Турлюн_Александр
16.11.2013, 12:50
Валер , попробуй сделать квок с такой формой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , я думаю сложностей тебе это не составит - такой же пруток как у тебя. Мне кажется у твоей обратки нет бульбы в виде трубки, как раз из-за нестабильности пятки при протяжке . Я просто не могу снять с этим квоком подробное видео ( уже его подарил ) Но стучал он очень легко и без помех.
чуток подождите , :kvok: натренируюсь сниму видео. За обратным будущее, на мой взгляд.

Дмитрий В
16.11.2013, 21:37
Мое последнее творение.

анатолий72
16.11.2013, 22:02
Дмитрий , давай поподробней.;)

Дмитрий В
17.11.2013, 09:20
Материал титан. Ручка -липа, размер 40 см, вес последнего 95 гр , первого-98 ,второго 101.На первый нанес медь,пузырьки убираются полностью на втором круге гальваники как на черном квоке, он тоже покрыт медью но еще оксидирован но добавляется 3 гр . Делал по приколу но звук почему то поменялся. Последний получился случайно,еще не разобрался, бросил другой квок не туда, так его сожрало на половину, поместил этот на 20 сек-получил этот результат, очень устойчивое покрытие, причем нож не полирован . Нож капелька,звучит прекрасно,на слух даже если меняешь руку тон не меняется, тоже происходит если меняешь удар с кистевого на прогонный.

1igor
17.11.2013, 17:49
Было время,доделал ручки квоков.Пятаки немного разные по формам и размерам.Квоки из дюрали,ничего нового.Поквочил немного на речке потестировал квоки,все хорошо,звук понравился у всех,кроме квока с пятаком примерной площадью 1400 мм,(пятак буду корректировать) ,видео что-то не получается выложить не умею пока.Видео квочения было снято на телефон Нокиа,скинули на комп.,а когда решил выложить сдесь то высветилась надпись:Маркер безопасности отсувствует-обратитес к администратору-как то так,ну а в компах я не силен совершенно.Что делать?

5aurum
17.11.2013, 18:56
Видео квочения было снято на телефон Нокиа,скинули на комп.,а когда решил выложить сдесь то высветилась надпись:Маркер безопасности отсувствует-обратитес к администратору-как то так,ну а в компах я не силен совершенно.Что делать?

так же на управлении вложениями добавляй,или на you tube выкладывай а сюда просто ссылку в комментарий добавляй. а мне вот интересно,почему ты такие широкие ножи делаешь? это просто уже привычка или форма чем то более удобна? это ведь как на моё мнение еще и расход металла больше так получается... хотя если он халявный то тогда как бы понятно

ЛЕГАС
17.11.2013, 20:39
Было время,доделал ручки квоков.Пятаки немного разные по формам и размерам.Квоки из дюрали,ничего нового.Поквочил немного на речке потестировал квоки,все хорошо,звук понравился у всех,кроме квока с пятаком примерной площадью 1400 мм,(пятак буду корректировать) ,видео что-то не получается выложить не умею пока.Видео квочения было снято на телефон Нокиа,скинули на комп.,а когда решил выложить сдесь то высветилась надпись:Маркер безопасности отсувствует-обратитес к администратору-как то так,ну а в компах я не силен совершенно.Что делать?

Игорь, у меня вопрос заметил ли разницу работы квоков, пятки у которых одинаковые по площади, но разные по толщине? Я задавал этот вопрос Юрзану, но внятного ответа не получил.

СТАРЛЕЙ
17.11.2013, 20:42
Почему-то мне кажется что у квоков с более толстыми пятками, срывов меньше.

Sergey1
17.11.2013, 21:55
Тонкие пятки не дают стабильного звука, имхо возможно во время удара они играют (вибрируют) и бульба получается неровной:cool:. Оптимальная толщина пятки 1,5-3мм., для плоских и 3-6 для выпукллых.
Если пятку делать вогнутой (кованой) то достаточно 0,5-1 мм.

1igor
17.11.2013, 23:39
Игорь, у меня вопрос заметил ли разницу работы квоков, пятки у которых одинаковые по площади, но разные по толщине? Я задавал этот вопрос Юрзану, но внятного ответа не получил.

У одинаковых пятаков по площади с одинаковой шириной поперечного сечения,но с разной толщиной пятака разница есть ощутимая не только в тембре звука ,но и в спектре частот-это почти аксиома.Если кто не верит, то легко сам проверит сделав квоки одной и той же длинны и геометрии,одинаковым поперечным сечением, но с разной толщиной пятаков.Разницу работы пятаков толщиной 3мм и хотя бы 4 мм уловит сразу на слух любой наблюдатель даже далекий от ловли сома с квоком.Толщина пятака если на выпуклом пятаке не столь ощутима ,а иногда и необходима,то толщина пятака на пятаке с плоской или вогнутой подошвой почти критична+ или - 1 мм. я считаю что это уже очень много .Играет роль конечно и площадь пятака-чем она больше и больше площадь поперечного сечения,тем допустимее потолще пятак. Для плоских средних пятаков площадью 900-1000 кв. мм. толщина пятака- 3мм однозначно лучше-сделаеш толще звука хорошего почти не получиш.К примеру можно спросить у Философа -он скажет.А Юрзан врядли подскажет,типа:зделаете по 100 квоков поймете сами-может это и правильно. Убедился что очень большие пятаки-это не очень хорошо,хотя величина пятака и техника(клоковый или прогонный или кистевой удары)должны гармонировать обязательно иначе будет просто аматорство вечных поисков и пародий на квочение.Примерно так как то.

1igor
17.11.2013, 23:43
Тонкие пятки не дают стабильного звука, имхо возможно во время удара они играют (вибрируют) и бульба получается неровной:cool:. Оптимальная толщина пятки 1,5-3мм., для плоских и 3-6 для выпукллых.
Если пятку делать вогнутой (кованой) то достаточно 0,5-1 мм.

Вот!!!!!!!!!!!! кратко и самую точку без лишних объяснений.Все верно.

киргиз
18.11.2013, 08:52
Играет роль конечно и площадь пятака-чем она больше и больше площадь поперечного сечения,тем допустимее потолще пятак. Для плоских средних пятаков площадью 900-1000 кв. мм. толщина пятака- 3мм однозначно лучше-сделаеш толще звука хорошего почти не получиш.

Очень интересная тема.
Получается, нужно стремиться к более толстому пятаку. Но эта толщина ограничена. И верхняя граница задаётся площадью этого пятака.
Мне кажется, должен влиять и материал. Допустим, алюминий и латунь будут ощутимо разного веса. Возможно этот вес тоже придаёт стабильности. Кажется Философ писал об этом. Он даже утяжелял свинцом свои латунные пятаки.

Но если говорить о весе, то тут сразу вспоминается материал ножа. Сталь и дюраль покажут ощутимую разницу в весе.

Дмитрий В
18.11.2013, 09:27
Пробовал очень тяжелые пятаки-40гр не понравилось. Даже на слух слышно 2 удара-вход и выход. Получается плюх-квок. Уходит только при коротких ударах как у Философа, но не у каждого квока получается такие.Выходит надо делать квок с геометрией как у него и квочить так же, чо не всегда удобно и даже не всегда возможно.В наших краях так ловить не самый уловистый стиль, тем более мы часто меняем руку и надо переучивать кучу народа .

киргиз
18.11.2013, 11:55
Пробовал очень тяжелые пятаки-40гр не понравилось. Даже на слух слышно 2 удара-вход и выход. Получается плюх-квок.
Мне кажется, что это двоение представляет некоторую загадку. :confused:
У меня это "плюх-квок" чётко проявляется на обратниках с пятаком, расположенным параллельно ручке.

Но как на это реагирует усатый, ещё не известно. Нужно проверять на практике. :)

...Валер , попробуй сделать квок с такой формой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такую форму обратника я когда-то пробовал.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Она работала хорошо, но аналогично прямому квоку.
Поэтому я эту форму "перековал" на прямой квок.
А мои новые обратники имеют плоскость пятака, параллельную ручке.
От этой формы пока не отказываюсь, хотя у неё есть недостатки.
Например, многовато шумов и сам звуковой сигнал тихий. И ещё - двоение звука.
Может, для малых глубин это будет и неплохо.

1igor
19.11.2013, 09:47
Если плоский пятак средних размеров тоще 4мм.и он тяжелый по весу(напр.латунь) то чтоб еще хуже было квочить нужно сделать к этому пятаку тонкий и узкий нож стойки чтоб при проводке "гулял"влево-вправо:D:eek:.-При этих условиях стабильного звука не добится никогда.:gi-gi::)

киргиз
19.11.2013, 10:11
Если плоский пятак средних размеров тоще 4мм.и он тяжелый по весу(напр.латунь) то чтоб еще хуже было квочить нужно сделать к этому пятаку тонкий и узкий нож стойки чтоб при проводке "гулял"влево-вправо:D:eek:.-При этих условиях стабильного звука не добится никогда.:gi-gi::)

Всё понятно. Хотя мой тончайший ножик совсем не гулял, но для очистки совести уже клепаю пруток Ф 5 мм.
И для пятака отыскал материал толщ. 3 мм.(правда только дюраль).
Вес всей конструкции ожидается в районе 110 грамм.

Всех ракетчиков и пушкарей - с нашим днём ! :ura:

demid
22.11.2013, 09:18
Всё понятно. Хотя мой тончайший ножик совсем не гулял, но для очистки совести уже клепаю пруток Ф 5 мм.
И для пятака отыскал материал толщ. 3 мм.(правда только дюраль).
Вес всей конструкции ожидается в районе 110 грамм.

Всех ракетчиков и пушкарей - с нашим днём ! :ura:а какая ширина получается с прутка 5,0 при росклепке:confused::confused::confused::confused:

киргиз
22.11.2013, 10:41
...а какая ширина получается с прутка 5,0 при росклепке...
Раньше я расклёпывал до толщины 0,6 - 0,8 мм.
Но думаю, достаточно 1,5 мм. Ширина получается 12 мм.
Длина расклёпанной части 10 - 12 см. А дальше или не трогать, или приклепать до толщины 4 мм.
Под ручкой, расклёпка до 3 - 4 мм обязательна.
И чтобы не проворачивалось,прикрепить пластинку из дюраля.
Я это делаю многократной привязкой нитками с клеем.

ЛЕГАС
22.11.2013, 20:04
В последнее время навеяло так. Материал, как всегда дюраль, ручка пенопласт, пятка вогнутый овал.

СТАРЛЕЙ
22.11.2013, 21:14
Олег, сам гравировал?

ЛЕГАС
22.11.2013, 21:36
Олег, сам гравировал?
Нет, Рома. Я не художник, я только учусь.:) Гравировал знакомый.Это не простая гравировка бурмашиной. Это вырезано специальным резцом. Человек занимается этим профессионально.

СТАРЛЕЙ
22.11.2013, 21:37
Симпотишненько!

киргиз
27.11.2013, 18:43
Хочу поделиться соображениями относительно темы "центр тяжести квока".

Покажу пока только результат простого эксперимента.
К ручке был прикреплён грузик, положение которого можно было менять.

Если грузика нет совсем, то более комфортным является нижний захват. (Стрелочкой показано положение центра тяжести именно без грузика).

Грузиком можно переместить центр тяжести в точку захвата.
Оказалось, что при нижнем захвате влияние смещения центра тяжести не очень заметно.

А вот при верхнем захвате удар намного улучшился.

Сразу замечу, что "инерционное сопротивление" вращению зависит не только от массы, но и от "момента инерции".
То есть от массы, помноженной на расстояние до центра вращения. Тут как раз такой случай.
Если просто поместить груз на краю ручки, то этот груз должен быть большим из за малого растояния до центра вращения.

Ещё признаюсь, что испытывал эффект не на том квоке, что на схеме, а на обратнике. Обычного квока пока нет в наличии.

314050

СТАРЛЕЙ
27.11.2013, 21:22
Обычного квока пока нет в наличии.314050
Это типа "сапожник без сапог?"

киргиз
27.11.2013, 21:39
Это типа "сапожник без сапог?"

11 нормальных квоков на даче за 120 км. :Smile015:
Взялся делать классику как на фото, так стучать нельзя :Smile021: - все болеют.
Приходится экспериментировать с тем, что есть. :)

Попробую наклонить выносной грузик вправо на указанной схеме. Тогда будет симметрия относительно центра вращения квока.
А этот центр расположен чуть правее ручки, если смотреть на показанную схему.

kalinux
27.11.2013, 22:05
Вот так должен быть баланс квока - под мизинец.
314117

Sergey1
27.11.2013, 23:09
Вот так должен быть баланс квока - под мизинец.
314117
Да, я согласен, это будет оптимальный вариант. Но, сопротивление квока в воде будет гораздо больше, усилия от "разболанса" квока, тем более, что во вращательном движении участвует кисть руки, которая на порядок тяжелей квока:cool:. То-есть центр вращения квока - это кистевой сустав и квок вращается вместе с кистью;) и центр вращения этой системы мало зависит от центра тяжести квока. ИХМА канешна:eek::D. Но много зависит от техники удара, ЦТ под мизинец нужен при лёгком, коротком кистевом ударе, когда вращение осуществляется сжатием кисти:rolleyes:.
Но у мну такое бывает довольно редко; в этом сезоне не было:cool:.

киргиз
28.11.2013, 08:57
... сопротивление квока в воде будет гораздо больше, усилия от "разболанса" квока...
... центр вращения квока - это кистевой сустав ...

Полностью согласен.
Но на практике всё-таки влияние принудительной балансировки наблюдается, особенно при верхнем захвате и с пятаком Ф 31 мм.
Правда, результат получен пока в тазике с водой.

Схематически показано, как будет правильнее расположить балансир относительно центра вращения.
(Пока ещё теория).
314181

kalinux
28.11.2013, 09:46
Балансировка мне нужна во время паузый, а во время квочения в меньшей степени, поскольку квок достаточно легкий по сравнению со сопротивление водой и его балансировка не оказываеть такое большое влияние на его работа.

Sergey1
28.11.2013, 09:50
Полностью согласен.
(Пока ещё теория).
314181

А как практически предполагаещ осуществить?

Sergey1
28.11.2013, 09:56
Балансировка мне нужна во время паузый, .
Тогда понятно, полностью согласен, я стараюсь во время паузы руку куда нибудь положить, собираюсь даже сдалать спец :rolleyes: подставку.

киргиз
28.11.2013, 15:47
А как практически предполагаеш осуществить?

Пока показываю не теоретическую схему, а опытный образец "в железе".
На сосновой ручке опытного квока есть продольные канавки.
В них вложены стальные прутки и всё связано нитками. Держится мэртво.
Грузик-медяшка прикручен винтиком. Полное "комильфо".
Центр тяжести смещён на самый верх ручки.

Теперь захват вверху намного комфортней, чем внизу.
Эта комфортность сохраняется при создании звука. (Пока только в тазике.)
Верхний захват позволяет одной кистью получать более прогонистые удары.
Да и коротенькие кистевые выходят какими-то по особому звонкими.
(Возможно от заметно большего радиуса вращения.)

Если убрать всю "каракатицу", то снова лучше держать внизу.

Можно ли будет применять такой вариант на реальной рыбалке - сказать трудно.
Но попробовать ничто не мешает.
314236

П.С. Всё же добавлю немного теории.
Есть мнение, что увесистый квок даёт более стабильный удар.
Так лучше добавить вес не в нож, а в место балансировки. Где-то так.

СТАРЛЕЙ
28.11.2013, 21:35
Интерессно, на сколько тяжёлым будет медный квок? Никто не пробовал?

киргиз
28.11.2013, 21:58
Интерессно, на сколько тяжёлым будет медный квок? Никто не пробовал?

Думаю, на грамм 300 потянет.

Но моё пожелание тебе, дорогой, от души. :)
Чтобы зазвенела звёздочка в стакане. И чтобы было налито, :gmo: как положено.
И выпито. И погоны новенькие пришиты. И как побыстрее. Чтобы не пропускать:lodka-n: рыбалки.

анатолий72
28.11.2013, 22:00
Я делал нож из нержавейки , а пятку из латуни , вес не помню но оч. тяжелый - кому то подарил :rolleyes: . Короче утяжелять смысла нет , хороший диапазон 70-100гр.

СТАРЛЕЙ
28.11.2013, 22:01
Благодарю, Валера!

Дмитрий В
29.11.2013, 22:45
[QUOTE=киргиз;960524]Пока показываю не теоретическую схему, а опытный образец "в железе
Только грузик по моему надо развернуть на 180 чоб вытягивал пятку с воды и придавал ей ускорение, а при таких углах он как мне кажется будет тормозить за счет инерции,получится хуже чем тяжелая пятка.

киргиз
30.11.2013, 00:32
Только грузик по моему надо развернуть на 180 чоб вытягивал пятку с воды и придавал ей ускорение, а при таких углах он как мне кажется будет тормозить за счет инерции,получится хуже чем тяжелая пятка.
Я попробовал сбалансировать вес пятака, ножа и части ручки относительно центра вращения,
который находится в месте соединения кисти с рукой.
(На схеме показан вариант захвата в верхней части ручки)

То есть, балансировочный грузик находится по желтой линии, только с другой стороны.Где-то так.314484

Но можно опробовать и другие варианты балансировки, например, такой :314489
чтобы как бы вытягивать пятку из воды за счёт веса дополнительного грузика.

1igor
05.12.2013, 22:32
Денис 1982 ! Поздравляю с Днем Рождения!Желаю всего наилучшего.Отчеты о ловле на этот квок обязательны с фото.НАЛИВАЙ в ванную воду,испытаеш, подарок на подходе.

5aurum
06.12.2013, 08:22
Здравствуйте,начал делать квок. Нож и ручку практически сделал а вот с формой пятки что то я не подумал ,может кто подскажет какую форму пятки лучше сюда подцепить.... Была идея сюрфа нацепить но что то не нашел нигде фото очень понятного с таким видом где можно понять глубину вогнутости и выпуклости,а в живую сюрфа не видел

Денис 1982
06.12.2013, 11:17
Денис 1982 ! Поздравляю с Днем Рождения!Желаю всего наилучшего.Отчеты о ловле на этот квок обязательны с фото.НАЛИВАЙ в ванную воду,испытаеш, подарок на подходе.
Спасибо дружище вот это уважил!:) очень достойный подарок!!! лучше не придумаешь!:D

Дмитрий В
06.12.2013, 15:20
присоединяюсь к поздравлениям, сфоткал как клепаю пятку. Очередность такая- сначала вырезаю 2-3 заклепки на ноже болгаркой, размечаю на пятке, засверливаю сверлом равным толщине ножа отверстия , с задней стороны пятки углубляюсь сверлом на 1 мм больше на глубину 0.5 мм, чтоб было куда клепать, натфильком растачиваю в пятке отверстия до квадрата, но так чтоб заходило не до конца, при клепке запресуется. У меня при таком способе пятка стает ровненько и ее не перекашивает. полирую окончательно и в тиски. Тиски с нержавейки и если обернуть хотя бы бумажкой нож царапин не оставляют.

ЛЕГАС
06.12.2013, 16:15
Хорошие тески. У нас на рынке такие 2000грв.
Малярный скоч и никаких проблем с ножом.

Дмитрий В
06.12.2013, 16:29
К Олег спрашивал в личке где беру материалы. У меня рядом 2 металобазы по приемке металолома , беру по закупочной цене ал-9 гривень титан не помню но где то по 50 гр есть медь и другие металы. Если кому надо - обращайтесь,помогу.

K.Oleg
06.12.2013, 19:34
К Олег спрашивал в личке где беру материалы. У меня рядом 2 металобазы по приемке металолома , беру по закупочной цене ал-9 гривень титан не помню но где то по 50 гр есть медь и другие металы. Если кому надо - обращайтесь,помогу.
Титан купил. Ваяю. Нож сделал, отпалировал, теперь думаю как лучше закрепить пятку. На алюминии клепал, а на титане есть 3 варианта, сварка, клепка, и приклееть очень хорошим клеем Локтайт(есть в наличии), решаю.

1igor
07.12.2013, 10:00
Здравствуйте,начал делать квок. Нож и ручку практически сделал а вот с формой пятки что то я не подумал ,может кто подскажет какую форму пятки лучше сюда подцепить.... Была идея сюрфа нацепить но что то не нашел нигде фото очень понятного с таким видом где можно понять глубину вогнутости и выпуклости,а в живую сюрфа не видел

Пятак -это важный вопрос.Правильно говорил ЛЕГАС,что для более кистевого удара- пятак более круглее можно,круглый;более прогонного удара-овальная форма(выпуклый,вогнутый,плоский,-без разницы.Потому как законы гидродинамики - работают и для квока тоже...На возникновение более правильной каверны влияет скорость движения пятака,форма пятака,угол наклона входа-выхода пятака в водной среде и пройденное под водой расстояние.Не надо забывать об этом и делать "от фонаря "что попало,а потом переделывать) Сюрф- это личное предпочтение,к примеру,я не любитель сюрфов,если хочеш набери в поисковике Kalinuх-там сюрфы посмотриш.Удачи.

1igor
08.12.2013, 11:32
Во время испытания квоков на реке,на звук квока пришел "усатый",похож как на аватарке у Дениса 1982 -это натолкнуло на мысль о подарке Денису на День Рождения,что и было сделано. Форму пятаков для короткого прогонного удара я считаю такая как на фото справляется неплохо.

1igor
08.12.2013, 14:00
И размеры, будь ласка, для глубин 7 - 15 метров.

Ответил в личку.Для крепления ручки и ее покрытия такая эпоксидка

kalinux
08.12.2013, 21:51
Ответил в личку.Для крепления ручки и ее покрытия такая эпоксидка

Полиефирная и епоксидная смола - очень болшая разница.:)

1igor
08.12.2013, 23:11
Полиефирная и епоксидная смола - очень болшая разница.:)

Ты пробовал?????????......ПОПРОБУЕШ РАССКАЖЕШ ПОТОМ .....не надо умника корчить.

kalinux
09.12.2013, 12:26
Ты пробовал?????????

Конечно, уже несколько лет. Епоксидные и полиефирные смолы совершенно разные химии. По отношение их применение в квокостроение, епоксидная более водостойкая, хотябы всегда более дорогая. Полиефирная более текучая и ее можно разводить стиролом либо акриловые мономерый, без ухудшение ее свойствами. Епоксидная не разводится. Для твердое покрытие рукоятки полиефирка хорошо подходить, но всегда лучше потом покрыть водостойким и солнцезащитным лаком. Епоксидная смола сама по себе солнцезащитная. Для склейки лучше применяйте епоксдку. Полиефирная чуть тверже епоксидную. Полиефирная в болшинство из случаев более прозрачная чем обычная епоксдиная смола, хотябы есть и совершенно прозрачные епоксидки (crystal clear epoxy).

И еще

Полиефирная смола полимезируется с 1-2% отвердитель, а епоксидная от 10,20,30 до 50%.

Sergey1
09.12.2013, 12:51
Епоксидные и полиефирные смолы совершенно разные химии.
.
С полиефирными не работал, но много читал, описано совершенно верно;).

1igor
10.12.2013, 10:53
Конечно, уже несколько лет. Епоксидные и полиефирные смолы совершенно разные химии. По отношение их применение в квокостроение, епоксидная более водостойкая, хотябы всегда более дорогая. Полиефирная более текучая и ее можно разводить стиролом либо акриловые мономерый, без ухудшение ее свойствами. Епоксидная не разводится. Для твердое покрытие рукоятки полиефирка хорошо подходить, но всегда лучше потом покрыть водостойким и солнцезащитным лаком. Епоксидная смола сама по себе солнцезащитная. Для склейки лучше применяйте епоксдку. Полиефирная чуть тверже епоксидную. Полиефирная в болшинство из случаев более прозрачная чем обычная епоксдиная смола, хотябы есть и совершенно прозрачные епоксидки (crystal clear epoxy).

И еще

Полиефирная смола полимезируется с 1-2% отвердитель, а епоксидная от 10,20,30 до 50%.

Да.Примерно так.У меня с этой смолой лучше получается.Опять же смотря какие технологии применять при работе с данной смолой:нагрев,добавки,колличество отвердителя,температуру при кристализации и прочее... Каждый работает по своему.

1igor
13.12.2013, 09:42
КИРГИЗ Валера,как продвигается работа над новым квоком?После нашей переписке в "личке"ты пропал с форума.Наверное уже заканчиваеш новый правильный квок?

киргиз
13.12.2013, 12:21
... Валера,как продвигается работа над новым квоком?...

Сначала долго не мог расклепать пруток ф 5 мм.
Попался очень крепкий материал. Нужно было сильно греть а потом сильно стучать на кухне.
Пришлось ждать, когда:
"Никого не будет дома, кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме незадёрнутых гардин..."

И вот расклепал: 317028
Но когда помахал этой заготовкой, то стало как-то не фен-шуйно. Она весит уже более 60 г.
А я настолько привык к общему весу квока около 55 г., что как-то засомневался.
Тем более, что всё-таки хочу испытать противовес на ручке с правильным квоком.
(До этого было только успешное испытание на обратнике).

Поэтому снова пробка из кусочков. Ручка - деревяшка от стула и т.д.
Пока начальный этап. Противовес установится, как показано штриховой линией.317018
На выступающем сверху продолжении ручки будет пропил.
В него плотно вставится пруток ф 3 мм с расклёпанным кончиком и притянется нитками с клеем.
И на прутке - подвижный грузик.

demid
13.12.2013, 15:47
Сначала долго не мог расклепать пруток ф 5 мм.
Попался очень крепкий материал. Нужно было сильно греть а потом сильно стучать на кухне.
Пришлось ждать, когда:
"Никого не будет дома, кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме незадёрнутых гардин..."

И вот расклепал: 317028
Но когда помахал этой заготовкой, то стало как-то не фен-шуйно. Она весит уже более 60 г.
А я настолько привык к общему весу квока около 55 г., что как-то засомневался.
Тем более, что всё-таки хочу испытать противовес на ручке с правильным квоком.
(До этого было только успешное испытание на обратнике).

Поэтому снова пробка из кусочков. Ручка - деревяшка от стула и т.д.
Пока начальный этап. Противовес установится, как показано штриховой линией.317018
На выступающем сверху продолжении ручки будет пропил.
В него плотно вставится пруток ф 3 мм расклёпанным кончиком и притянется нитками с клеем.
И на прутке - подвижный грузик. Обязательно - :gmo:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот пример "квока" увеличенного размера.
Это противопожарный Бе-200 глиссируя, набирает воду.
Скорость "протяжки" до 190 км/час, скорость набора воды - 1 тонна/сек.
Представляю, какой там звук под водой. :rog: 317036как считаете на прут5 получитса наклепать"1рубь!"???

киргиз
13.12.2013, 20:06
...как считаете на прут5 получитса наклепать"1рубь!"???

Вполне.
Нужно загнуть расклёпанную часть по штриховке на фото. Угол зависит от выбранного "выноса" пятачка, то есть расстояния от него до продолжения оси ручки.
Область расклёпки достаточно широкая. У меня получилось 12 мм. Толщина в этом месте около 1 мм.
Лучше приклепать двумя заклёпками. Их места примерно показаны точками.

317074

анатолий72
13.12.2013, 21:18
Вполне.
Нужно загнуть расклёпанную часть по штриховке на фото. Угол зависит от выбранного "выноса" пятачка, то есть расстояния от него до продолжения оси ручки.
Область расклёпки достаточно широкая. У меня получилось 12 мм. Толщина в этом месте около 1 мм.
Лучше приклепать двумя заклёпками. Их места примерно показаны точками.

317074
Валер , ну не красиво это получится . Можно сделать простую прямоугольную заклепку , пропил в монете сделать бор машинкой ( там в наборах обычно есть такие маленькие отрезные круги ) пропил можно сделать толщиной в 1мм. и клепать - соединение получится крепче сварки .

1igor
13.12.2013, 21:46
Не волнуйся если получится квок потяжелее(100 гр.даже очень нормально как для меня)Видел уже сделали квокпримерно 50 грамм весу-что это?Издевательство?Подколка?Весом как гусиное перо в руке.Как квочить им?Для кого этот квок?Бред какой-то.Квок должен иметь определенный вес и чувствуваться что в руке "инструмент"на сома,а не ....... .Я УВЕРЕН ЧТО СРЕДИ УКРАИНСКИХ НАСТОЯЩИХ И ДОСТОЙНЫХ СОМЯТНИКОВ ДИСТРОФИКОВ НЕТ!!!!

5aurum
13.12.2013, 21:50
как считаете на прут5 получитса наклепать"1рубь!"???

конечно можно,я с дедушкой Лениным рубль так крепил. только прут который сделаешь пластиной подержи самый краешек над огнем например над плитой,тогда метал отпустится если конечно это не самокал и он станет податливым к клепанию

киргиз
14.12.2013, 14:48
Валер , ну не красиво это получится . Можно сделать простую прямоугольную заклепку , пропил в монете сделать бор машинкой ( там в наборах обычно есть такие маленькие отрезные круги ) пропил можно сделать толщиной в 1мм. и клепать - соединение получится крепче сварки .

Некрасиво, это согласен. Но я уже привык так соединять.
У меня для пятака использовался тонкий материал от 0,6 до 1,5 мм. Теперь попробую дюраль 3 мм.
И вот с пропилом не совсем понятно. :confused:
Где там заклёпки? Я так понял, что заклёпкой как бы служит та оконечная часть ножа, что входит в пропил.
Пожалуйста, чуть подробнее. :)

... 50 грамм весу-что это? Весом как гусиное перо в руке...

Всё правильно, квочить трудней, правда ненамного. Дело привычки.
Но есть и свои плюсы. Не так нагружается кистевой сустав.

Поясню пред-историю.Когда появилась мода на кистевой удар, то вместе с ней пришла мода на сверх-лёгкий квок.
Ну и я, грешный, "подсел" на это веяние моды. Самый лёгкий у меня получился около 45 грамм. :fly2:

Теперь возвращаюсь к более увесистым. Но думаю сначала добавлять тяжесть не вниз, где нож и пятак, а вверх, выше ручки. Чтобы центр тяжести был в месте захвата. Что получится, пока неясно. :Smile023:

робинзон1947
14.12.2013, 15:58
Не волнуйся если получится квок потяжелее(100 гр.даже очень нормально как для меня)Видел уже сделали квокпримерно 50 грамм весу-что это?Издевательство?Подколка?Весом как гусиное перо в руке.Как квочить им?Для кого этот квок?Бред какой-то.Квок должен иметь определенный вес и чувствуваться что в руке "инструмент"на сома,а не ....... .Я УВЕРЕН ЧТО СРЕДИ УКРАИНСКИХ НАСТОЯЩИХ И ДОСТОЙНЫХ СОМЯТНИКОВ ДИСТРОФИКОВ НЕТ!!!!
Игорь извини за нескромный вопрос. Сколько лет ты стучиш, и какими квоками вобще стучал, чтоб делать такое заключение. Считай меня дистрофиком, так как я стучу квоками от 45 до 65 гр:) Может я чего не догоняю, так подскажи :)
Игорь твоим постом меня уже поддели на ЦФР. Я не обижаюсь ,но прежде чем давать заключение внимательно вникни в тему:).

Валера привет:Smile005:
"Поясню пред-историю.Когда появилась мода на кистевой удар, то вместе с ней пришла мода на сверх-лёгкий квок."
Не знаю когда появилась мода, но более 40 лет это точно:)

5aurum
14.12.2013, 18:00
И вот с пропилом не совсем понятно. :confused:
Где там заклёпки? Я так понял, что заклёпкой как бы служит та оконечная часть ножа, что входит в пропил.

пропил делается по центру монеты или какой либо другой пятки насквозь длинной чуть меньше ширины ножа,потом на ноже надо снять уголки на полторы толщины пятки эти снятые уголки будут ограничением чтобы нож в пятку дальше не уходил ну и с обратной стороны пятки нож заклепать тогда будет держаться и крепко и красивее вроде

анатолий72
14.12.2013, 18:40
Некрасиво, это согласен. Но я уже привык так соединять.

Валер , я примерно заклепку делаю такой формы ( сори , качество фотки не ахти )

киргиз
14.12.2013, 19:25
... я примерно заклепку делаю такой формы...

Спасибо. Идею понял. (5aurum - тоже спасибо за разъяснение).
Но можно ли в дюралевый пятак вклепать стальной нож ?

1igor
14.12.2013, 21:33
Игорь извини за нескромный вопрос. Сколько лет ты стучиш, и какими квоками вобще стучал, чтоб делать такое заключение. Считай меня дистрофиком, так как я стучу квоками от 45 до 65 гр:) Может я чего не догоняю, так подскажи :)
Игорь твоим постом меня уже поддели на ЦФР. Я не обижаюсь ,но прежде чем давать заключение внимательно вникни в тему:).

Валера привет:Smile005:
"Поясню пред-историю.Когда появилась мода на кистевой удар, то вместе с ней пришла мода на сверх-лёгкий квок."
Не знаю когда появилась мода, но более 40 лет это точно:)

ИЗВИНИТЕ,НИКОГО НЕ ХОТЕЛ ОБИДЕТЬ,НО КОНКРЕТНО Я НИКОГО В ВИДУ НЕ ИМЕЛ И НЕ ДЕЛЮ ЛЮДЕЙ НА ГРУППЫ И СОРТА как это делают другие,А флуда ,ругани, различных делителей на многих форумах хватает.Любые фразы трактовать можно по разному,люди есть разные.А где дело касается денег,продаж -там жесткая конкуренция со всеми вытекающими последствиями.Я доделаю квоки и выложу на одном форуме для продаж по низкой цене -посмотрим что будет,это будет очень интересно...

анатолий72
15.12.2013, 12:42
Спасибо. Идею понял. (5aurum - тоже спасибо за разъяснение).
Но можно ли в дюралевый пятак вклепать стальной нож ?

Сама клепка будет держаться 100% , проблема бывает в другом , при разнице металлов в месте склепки,часто появляется окись в виде белого налета . У меня была такая хрень при латунном и медном пяточке на дюралевом ноже . Короче - в соединении лучше ставить одинаковые металлы или похожие по составу .

Sergey1
15.12.2013, 14:05
Сама клепка будет держаться 100% , проблема бывает в другом ,.
В ряду активности металлов железо и люминь стоят по одну сторону от водорода и медь и люминь по разную:cool:. Так что возможно сильной электро химической коррозии и не будет. Но мои малочисленные попытки склепать дюраль железными заклёпками приводили к полному фиаско:eek:. Отверстия в дюрале разбивались быстрей чем образовывалась головка заклёпки:rolleyes:.

анатолий72
16.12.2013, 08:35
В ряду активности металлов железо и люминь стоят по одну сторону от водорода и медь и люминь по разную:cool:. Так что возможно сильной электро химической карозии и не будет. Но мои малочисленные попытки склепать дюраль железными заклёпками приводили к полному фиаско:eek:. Отверстия в дюрале разбивались быстрей чем образовывалась головка заклёпки:rolleyes:.

Вот этот квок - стальной пруток и дюраль пятак , на втором фото пятак латунь . В первом случае терпимо , а во втором за месяц появился налет.

1igor
16.12.2013, 09:01
Вот этот квок - стальной пруток и дюраль пятак , на втором фото пятак латунь . В первом случае терпимо , а во втором за месяц появился налет.

Может применить передовые метод шлифовок и все будет хорошо?Окисление и налеты вещи безжалостные сам с ними борюсь как могу.

Sergey1
16.12.2013, 10:28
а во втором за месяц появился налет.
Так и должно быть, только не понял какой налёт, из чего нож на втором квоке?
Электрохимический ряд активности металлов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0% B9_%D1%80%D1%8F%D0%B4_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0% B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D1%8 2%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2)

анатолий72
16.12.2013, 20:44
Так и должно быть, только не понял какой налёт, из чего нож на втором квоке?

Дюраль. Налет в виде окисления ,как белесые отложения по краю заклепки. С таким еще сталкивался , когда делал блесна на щуку , из двух металлов к примеру цинк и медь ( первый сезон ловят на ура , пока этот налет не появляется между пластин)

Sergey1
16.12.2013, 21:39
Дюраль.
Если дюраль то понятно, так и должно быть, когда-до я хомуты сделал на подводном ружье из меди, так лет за пять они "прогрызли" 1,5 мм дюралевый рессивер:rolleyes:.
А цинк ставят на стальные карабли в качестве хим-протектора:cool:,а пара цинк - медь вообще классика галванической пары:eek:.

1igor
20.12.2013, 21:56
Наступило затишье,все ушли на рыбалку на перволедок по окуня ?(Кстати окунь на блесны у нас великолепно клюет).Теперь про квоки.Доделал наконец то 2 желтых квока из Д15т,намучался, ручки переделывал 3 раза-покрытие не очень равномерным было.Мне цвет нравится,должно видно быть далеко если уплывет.Глянец не снимал,так красивее смотрится,но мне все кажется,что чуть скользковат.Может глянец с ручек снять?А может в период "зимнего обострения" через чур придирчив становлюсь.Пятаки сделал небольшие,такие как в позапрошлом сезоне ловил.Закончилась паста для полировки,заказал через инет. жду посылку.Может что не так сделано?Или изменить что то надо?

Денис 1982
20.12.2013, 22:53
Наступило затишье,все ушли на рыбалку на перволедок по окуня ?(Кстати окунь на блесны у нас великолепно клюет).Теперь про квоки.Доделал наконец то 2 желтых квока из Д15т,намучался, ручки переделывал 3 раза-покрытие не очень равномерным было.Мне цвет нравится,должно видно быть далеко если уплывет.Глянец не снимал,так красивее смотрится,но мне все кажется,что чуть скользковат.Может глянец с ручек снять?А может в период "зимнего обострения" через чур придирчив становлюсь.Пятаки сделал небольшие,такие как в позапрошлом сезоне ловил.Закончилась паста для полировки,заказал через инет. жду посылку.Может что не так сделано?Или изменить что то надо?
Вот это изделие приняло, по моему, окончательный вид:) Прямо на продажу!:D

Дмитрий В
22.12.2013, 00:49
Киргиз мне обещали 65х13 сталь, тебе оставить кусочек? Думаю квок получится неплохой.

киргиз
22.12.2013, 10:44
Киргиз мне обещали 65х13 сталь, тебе оставить кусочек?
Пока с благодарностью вынужден отказаться.
Я капитально подсел на систему ПРОБКА-ДЕРЕВО-РАСКЛЁПАНЫЙ ПРУТОК Ф3.
Не раз хотелось попробовать классику. Но снова приходили на ум всякие варианты этой уже привычной для меня схемы.

Вот последий вариант в готовности 60%. (фото № 1).
Как видно, сзади выглядывает хвостовик для ПРОТИВОВЕСА.
На хвостовичке пропилится канавка и нитками притянется тот же слегка расклёпанный скраю пруток Ф3.
На прутке закрепится грузик. Сначала подвижный, а потом стационарный.

Кажется ты предлагал схему крепления грузика-противовеса как на фото 2.
Действительно, при испытании на макете так работать комфортнее.
Но после выхода пятачка из воды противовес бьёт по воде.
В варианте, как на фото 3, грузик остаётся сверху.
Нужно испытать оба варианта в реальных условиях. Возможно от противовеса прийдётся отказаться.
Но попробовать стоит.
318638318639318640

Ещё раз - спасибо за предложение. Успехов. :)

Дмитрий В
22.12.2013, 12:27
попробовал на своем квоке 80 гр противовес грузиком на конце ручки, на весах замерял вес грузика-150 гр. получается что если без рычага, то вес квока 230 гр. Много. Без грузика комфортнее. Давай подарю тебе один из своих , или нет продам за 1 гривню, вдруг как ножи дарить нельзя, может понравится-перестанешь ненужные опыты ставить. пришли адрес в личку. Тебе какой-люминь или титан?

киргиз
22.12.2013, 14:08
... на весах замерял вес грузика-150 гр.... получается что если без рычага, то вес квока 230 гр. Много. Без грузика комфортнее. ...

У меня общий вес квока 45-50 гр.
Вес грузика-противовеса 15 - 20 гр или около того.
Но грузик должен быть на рычаге, чтобы центр тяжести расположить в районе захвата ручки рукой или чуть выше.
Получается, чем длиннее рычаг, тем меньше вес грузика. Но длинный рычажок тоже имеет недостатки.
И в глаз может попасть. И ещё вилять начинает. Нужно подобрать хорошее соотношение.
(А потом и забросить идею - не исключено).

... Давай подарю тебе один из своих ... может понравится-перестанешь ненужные опыты ставить...

Давно собирался процитировать из Ильфа и Петрова :
"Каждый город имеет своего изобретателя и своего сумашедшего.Товарищ Бабский сочетал в себе то и другое."
Я хоть и не совсем Бабский, но где-то близко нахожусь.
Ставить опыты полюбляю. И ещё за :123: неплохо покумекать над физикой.
Поэтому пока не закрою тему, сойти с неё никак не получается.

У меня уже есть подарок "классики" от моего друга с Домика.
Это сейчас мой образцовый квок в качестве источника эталонного звука.
Так вот именно этот девайс натолкнул на идею противовеса.

На фото показана его ручка. Оказалось, что при квокании держать комфортно внизу. А почему?
Потому что верхняя довольно тяжёленькая часть и является противовесом.
.318654
Ещё раз спасибо. Но опыты приходится продолжать. ЭТО СУДЬБА. :Smile023:

робинзон1947
22.12.2013, 14:56
Предложение" может понравится-перестанешь ненужные опыты ставить."

Ответ"Ещё раз спасибо. Но опыты приходится продолжать. ЭТО СУДЬБА."

Молодец Валера:Smile053:
Даже иногда завидую твоей целеустремленности:Smile021::Smile053:

Я так не смогбы.

Дмитрий В
22.12.2013, 17:21
мои если сделать с пенопластовой ручкой будут тоже до 50 гр вес люминиевого ножа с пяткой 32-36 гр, пенопласта чтоб его удержать -10 гр , с деревом выходит 64-72 гр, и это учитывая что возле ручки толщина ножа 4 мм и ширина 16-18 мм, к пятке уже. задаться то можно еще веса убрать. замерял только на весах,на пятке балансировать нужно 23 гр.Это смешно, я и так в руке его не чувствую,а добавить по твоей схеме балансировочный груз придется где-то 40 45 гр, это тот вес при котором я начинаю чувствовать дискомфорт при квочении. Ты себя лучше чувствуешь при нижнем хвате не от балансировки,а от того что квок меньше сделай в длину его коротким получишь тот же результат. Я недавно попытался сделать квок похожий на Юрзановский чоб понять почему его хвалят, так он при весе где то 120 гр и длине 35см был одинаков по ощущениям с моим 40 см и весе 95гр. так что по моему тут играет большею роль рычаг чем балансировка. Мне тоже очень нравятся твои опыты, я сам плюшкин. Дома даже соорудил стенд для проверки квоков еще недели 2 назад но пока не могу заняться так как болею и не хочется пока, наверное после нового года начну.

киргиз
22.12.2013, 18:29
...на пятке балансировать нужно 23 гр.Это смешно...

Согласен на 100%.
Об этом и Сергей писал, что сопротивление воды при движении намного превышает "инерционное сопротивление" этих 23 гр.
Но когда я попробовал, то обнаружился явный положительный эффект от балансировки.
Почему - загадка.
Может быть от того что добавление к этим 23 гр ещё 23 гр балансира даёт в сумме 46 гр. А это уже кое что.
Вращать труднее вроде. Но зато центр тяжести прямо "в руке".

... по моему тут играет большею роль рычаг чем балансировка...

Тут я тоже полностью согласен.
Поэтому моя рука невольно съезжала на низ ручки, где закручивать легче. Но мне хочется использовать все 40 см моих квоков.
Чтобы комфортный захват всё время был на самом верху. А для экзотики можно и внизу подержать.
Может с этого ничего и не выйдет.

Выздоравливай, Дима. Хоть это не лучшее лекарство, но можно попробовать : :pya:

1igor
22.12.2013, 20:53
Вопрос веса квока всегда спорный и вечный.Какой средний вес квока должен быть?1-Кистевого .2-прогонного.Кто толково может обосновать оптимальный вес для продолжительной"работы"квоков(2 и более дней в подряд)1-кистевого ,2-прогонного квоков.

const
23.12.2013, 07:50
Полагаю для начала нужно понять , что не бывает квоков кистевых или прогонных. Существует техника короткого удара (что общепринято называть кистевым) и длинного удара (соответственно прогонным). Квок может быть удобным или не удобным для исполнения того или иного удара. Но любым квоком можно исполнить и тот и другой.

Еще я думаю (про кистевые и прогонные квоки) это просто маркетинговый ход продавцов. Тут вот что происходит. Подавляющее большинство продавцов квоков, начинают продавать свои изделия после 1 или 2-х успешно получившихся инструментов. А у самих техники удара ни какой. Освоили в ванной какой то один тип удара, ну и прилепили его к получившемуся у него чуду. Как то так.

Теперь о весе квока (мое мнение не обязательное к восприятию). Просто рассуждение. Самые тяжелые виды труда это циклические. Т.е. - конвеер. Существуют нормы и правила охраны труда (возможно несколько и завышенные, но не беспредельные) Так вот - по одной из формул легким женским трудом будет считаться труд по перемещению груза в 4 кг. на расстояние 1 метр двадцать тысяч раз в течении смены.
Легко посчитать приблизительное кол-во ударов квока за рыбалку и сравнить.
Усилия для производства удара и силы влияющие на возникновение самого звука, настолько микроскопичны что серьезно относится к ним можно только с иронией. Однако они существуют что бы это понять нужно разделить удар на две фазы. Холостой пробег квока и собственно пробег квока с ударом. Интересна вторая фаза. Так вот чем легче квок тем больше затраты мышечной энергии для производства удара. и чем тяжелее(ну в разумных рассматриваемых пределах) тем меньше затрачивается мышечной энергии за счет использования инерции веса квока. Но повторяю эти усилия столь микроскопичны, что споры о разнице в весе даже в 100 грамм - вызывают улыбку.

робинзон1947
23.12.2013, 08:33
Полагаю для начала нужно понять , что не бывает квоков кистевых или прогонных. Существует техника короткого удара (что общепринято называть кистевым) и длинного удара (соответственно прогонным). Квок может быть удобным или не удобным для исполнения того или иного удара. Но любым квоком можно исполнить и тот и другой.

.

Подписуюсь под каждым словом, лучше не скажеш.:Smile053:
Немного добавлю от себя.
Костя писал "затраты мышечной энергии для производства удара"
При кистевой работе затраты намного меньше, чем при прогонном плечевом.
Я не теоретик, я практик:kvok:

ув. Сергей1 ввиду того, что я подписывался под каждым словом, то я и вставил полностью цытату

Sergey1
23.12.2013, 10:32
Тут я тоже полностью согласен.
Поэтому моя рука невольно съезжала на низ ручки, где закручивать легче. Но мне хочется использовать все 40 см моих квоков.
Чтобы комфортный захват всё время был на самом верху. А для экзотики можно и внизу подержать.
Может с этого ничего и не выйдет.

ИХМа канечна :rolleyes:, но без чёткой фиксации руки на ручке квока, рука будет время от времени соскальзывать, и будет меняться звук квока.
В этом можно найти и хорошую сторону, квок будет более универсальным:cool:, можно перемещением руки создавать разные звуки;).
Но беда в том, что рука может и сама съехать, причём в самый неподходящий момент, когда на эхолоте видим подход сома, "рука тут соскользнула и ага....:eek:" .
То-есть мы теряем чИстоту звука, его стабильность.
Я и сам долгие годы пользовался квоками с прямыми ручками, но сделав один раз анатомическую ручку, понял, что назад дороги нет:cool:.
Ещё одним достоинством, анатомической ручки квока, является более слабый хват, квок фактически висит в кольце из большого и указательного пальцев, что позволяет между ударами полностью расслаблять кисть руки.
В этом сезоне приходилось выходить на :kvok: по два три дня подряд, (обычно я стараюсь квочить через день) а в перерывах работать эл. инструментами (мебель делал:rolleyes:) кисть болела, но потом я понял от дрели и шуруповёрта:cool:.

киргиз
23.12.2013, 13:03
Я и сам долгие годы пользовался квоками с прямыми ручками, но сделав один раз анатомическую ручку, понял, что назад дороги нет:cool:.

Я тоже сделал пару робких шагов к анатомии.
Боюсь переборщить с глубиной ямок под пальцы. Жалко дефицитную пробку.

318838
А места углублений определял просто. Сначала пропилил под указательный палец :Smile021: и проверил, как по удобности.
Потом отметил следующий пальчик и дело пошлою :drv:. И в конце - под большой углубил.
Пока понравилось. Проверил результат так. Очень слабым захватом взял в руку квок с гладкой ручкой .
При лёгком сотрясании ручка легко сползает.
А на ручке с анатомией такого эффекта нет.

1igor
23.12.2013, 13:24
Я неточно изложил суть.Пробуем немного иначе.Рассмотрим,к примеру,немного разных 3 квока(без имен) 1квок-расстояние от края ручки до края пятака 7 см.2 квок -расстояние от края ручки до края пятака 12 см.3 квок-расстояние от края ручки до края пятака 17 см.Допустим что высота квоков одинакова.Что бы легко и комфортно было квочить этими квоками думаю что 1квок должен быть самым легким по весу-квочение им скорее всего короткий удар кистью-большой его вес будет помехой.,2квок-средним по весу-квочить можно используя короткие кистевые и длинные прогонные удары,3квок -квочение в основном- длинный или прогонный удар-должен быть тяжелее из всех-потому как при квочении можно использовать силу инерции.
Так или нет?Обсудим подробней?

Sergey1
23.12.2013, 13:25
Я тоже сделал пару робких шагов к анатомии.
Боюсь переборщить с глубиной ямок под пальцы. Жалко дефицитную пробку.
.

Вот, совершенно правильно, я ещё НАД указательным пальцем делаю выступ, часто его приклеиваю.
Надо сказать, что анатомическая рукоятка квока требует тщательной подгонки, эта подгонка заключается не в том что-бы ручка хорошо лежала в руке, а в том что-бы она ЛОЖИЛАСЬ в руку, легко без трения, в одно и тоже положение, во время удара, при сжатии руки в кулак:cool:.

Sergey1
23.12.2013, 13:44
Я неточно изложил суть.Пробуем немного иначе. Обсудим подробней?
Глобально конечно всё правильно, но делаем квок для прогонистого удара (17см), делаем его тяжёлым, стальным, но он тонет, увеличиваем ручку по толщине, неудобно квочить, увеличиваем по длине, получаем другой квок.
const правильно заметил, что подбор веса, под тип удара много не даст, это мелкие брызги, этим можно не заморачиваться:).

сомяра
23.12.2013, 13:49
Ещё одним достоинством, анатомической ручки квока, является более слабый хват, квок фактически висит в кольце из большого и указательного пальцев, что позволяет между ударами полностью расслаблять кисть руки.

Хороший квок не напрягает вообще. Причём расслаблена не только кисть, но и вся рука. Про ручку, думаю нужна немного плоская, что бы не крутилась, и с вырезом под мизинец, на нём и крутим. :)
Извините ребята, что влез, но противовесы наверное лишнее, в своё время, лет 25 назад, делал квоки по чертежам из журнала рыболов, помню, как болели плечи. В итоге бросил квочить. Лет 15 назад купил немецкий квок из вишни, и обалдел. Правда немного поучился стучать, получилось, когда понял, что нужно полностью расслабить руку, плечо и кисть. Сомы после этого подплывали к самой лодке, но это уже специфика нашей реки.
Я не спец в квоке, вроде есть хороший, но попросил Юрзана сделать ещё один, для сравнения с немцем. Буду этим летом сравнивать.
Ещё раз извините, что лезу. :)

сомяра
23.12.2013, 13:57
Но повторяю эти усилия столь микроскопичны, что споры о разнице в весе даже в 100 грамм - вызывают улыбку.
Здравствуй друг, полностью поддерживаю. :)
В поисках рождается истина, ребята ищут, сравнивают, и не ругаются, что очень радует. :)

сомяра
23.12.2013, 14:03
Вот, совершенно правильно, я ещё НАД указательным пальцем делаю выступ, часто его приклеиваю.

Тут как-то Бахнера, может ошибаюсь, пересмотрел. Так он тоже советует на мизинце крутить, думаю, И ПРОТИВОВЕС ТОГДА НЕ НУЖЕН, так как центр разворота ниже, и противовесом является ручка квока. :)

Sergey1
23.12.2013, 14:20
Хороший квок не напрягает вообще. Причём расслаблена не только кисть, но и вся рука. Про ручку, думаю нужна немного плоская, что бы не крутилась, и с вырезом под мизинец, на нём и крутим. :)

Точно, точно, точно:). Действительно ручка должна быть плоской, тогда она правильно задаёт движение ножу, при сжатии руки.
Крутиться квок может как на указательном пальце, так и на мизинце.
Обычно я кручу на указательном, (первое фото) но в этом сезоне сильно болела кисть (из-за дрели:cool:), так я успешно крутил на мизинце и нижней части ладони:rolleyes:. (второе фото)
Почему Вас напрягали первые квоки, мне не совсем понятно, возможно ещё не было техники, я часто делаю по тем чертежам, и они прекрасно работают:cool:.

1igor
23.12.2013, 14:32
Да, баланс поважнее веса в разы,если сделать пятак и нож тяжелыими-придется утяжелять ручку ,что и приведет к утяжелению квока, а иначе при смещении центра тяжести -сложнее квочить.Но и от очень легких квоков я не в восторге,очень легкими квочить не очень.

const
23.12.2013, 15:32
Я неточно изложил суть.Пробуем немного иначе.Рассмотрим,к примеру,немного разных 3 квока(без имен) 1квок-расстояние от края ручки до края пятака 7 см.2 квок -расстояние от края ручки до края пятака 12 см.3 квок-расстояние от края ручки до края пятака 17 см.

Что бы одинаково успешно квочить этими квоками, просто нужно совершенствовать технику и все.

Sergey1
23.12.2013, 16:13
Да, баланс поважнее веса в разы,

Возможно вопрос чисто субъективный. Я делаю квоки из нержавейки, дюраля, дерева, ни когда не проверяю и не изменяю баланс.
Есть у мну дюралевый квок с дубовой ручкой, обнаружил, что он тонет пришлось заменить часть дубовой ручки на пенопласт, изменился и вес и баланс но для меня ничего не изменилось.
Однажды попал мне в руки квок из чёрного железа (Ст 45) с ножом толщиной 3,5 мм и деревянной ручкой (тяжёлый и с нижним балансом) было несколько необычно но я быстро привык:cool:.

Банда
23.12.2013, 17:26
Точно, точно, точно:).
Крутиться квок может как на указательном пальце, так и на мизинце.
Обычно я кручу на указательном, (первое фото) но в этом сезоне сильно болела кисть (из-за дрели:cool:), так я успешно крутил на мизинце и нижней части ладони:rolleyes:. (второе фото)
.
Объясните мне отсталому, что значит крутится квок?
В горизонтальной плоскости или..?

С ув.

киргиз
23.12.2013, 18:50
...Объясните мне отсталому, что значит крутится квок?...

И я пока не понял. Может это место главного упора ? :Smile033:

5aurum
23.12.2013, 19:19
Объясните мне отсталому, что значит крутится квок?
В горизонтальной плоскости или..?

С ув.

это значит что в нижней части ручки где мизинец у квока центр тяжести ,иоесть там если держать квок на одном пальце то он будет как бы балансировать но не переваливаться в какую то одну точку

ЛЕГАС
23.12.2013, 21:17
это значит что в нижней части ручки где мизинец у квока центр тяжести ,иоесть там если держать квок на одном пальце то он будет как бы балансировать но не переваливаться в какую то одну точку

Маленько не так. Квок крутиться вокруг мизинца означает то, что в момент ускорения подворот кистью осуществляется вокруг оси где находится мизинец. Как раз здесь и находится центр тяжести, что делает квок более комфортным.Некоторые "мастера" выделяют это положение мизинца, а центр тяжести совсем в другом месте. По этому приходится прикладывать усилие как к веслам.:)

сомяра
23.12.2013, 21:35
Вот он, немец. :)

киргиз
23.12.2013, 21:45

Интересный девайс.
Я так понял, что перёд со стороны линейки ?

Пытаюсь понять, как им работать и в конец запутался ...:Smile015:

Дмитрий В
23.12.2013, 21:59
ИХМа канечна :rolleyes:, но без чёткой фиксации руки на ручке квока, рука будет время от времени соскальзывать, и будет меняться звук квока.

У меня тоже раньше была такая проблема, положил квок-взял звук поменялся , поменял угол атаки- звук другой, поменял стиль удара опять чего то новое, не говоря о том что меняешь руку. И так каждый раз играешь и ловишь мелодию . Но после того как переделал больше 20 квоков, я заметил что звук стабилизировался и на слух даже если меняешь руку одинаков, это заметил не только я но и мои друзья , именно по этому я пытался пригласить некоторых товарищей в гости с этого сайта конкретно киргиза и еще не помню кого чтоб вместе найти истину, но они не купились, придется теперь ждать лета. На счет кистевых и прогонных квоков тут я кардинально не согласен, Меня изначально учили кистевому удару, и я даже потом смеялся с тех кто гребет вместо весла так что лодку разворачивает, у меня изначально даже не было прогонного инструмента , но потом заметил что иногда без чередования разных ударов ничего не ловится. я согласен что прогонным инструментом получится оба удара, но кистевым квоком на большом борте прогонные удары совсем не комфортные-можно спину сломать. И в штиль полный прогонный квок не годится- кистевой как будто бы нежнее и ему мне кажется меньше места надо для удара да и поуловистее даже если пятки одинаковы. Киргиз спасибо за совет но я вообще не пью.

анатолий72
23.12.2013, 22:03
ЛОЖИЛАСЬ в руку, легко без трения, в одно и тоже положение, во время удара, при сжатии руки в кулак:cool:.

Вот такие ручки делал несколько лет назад ( тогда не загонялся по поводу веса;) ) вот они точно лежат в руке как влитые :D и делаются индивидуально под анатомию своей руки . Сейчас ушел от этой формы вообще и ловится что со старыми , что с новыми :D . Да , забыл написать , ручки эти делаются на раз - два : холодная сварка пока мягкая сжимается рукой вокруг ножа , 10 мин. и чудо анатомическая ручка готова;). Но ТОНЕТ:(

Sergey1
23.12.2013, 23:01
Маленько не так. Квок крутиться вокруг мизинца означает то, что в момент ускорения подворот кистью осуществляется вокруг оси где находится мизинец/
Вообщем правильно, но у мну, основная ось вращения вокруг указательного пальца, при этом возникают несколько большие усилия. Но при этом увеличевается радиус разгона, на ширину ладони ( у мну 9см:rolleyes:) и соответственно увеличивается линейная скорость пятки квока:cool:, что есть хорошо;).

сомяра
23.12.2013, 23:07
Интересный девайс.
Я так понял, что перёд со стороны линейки ?

Пытаюсь понять, как им работать и в конец запутался ...:Smile015:
Со стороны линейки зад. :)

киргиз
23.12.2013, 23:55
Со стороны линейки зад. :)

Вот перевёл в более привычную картинку.
Получился квок в кистевой геометрии, но с ручкой, заметно отклонённой назад.
318971

Выходит, что если при замахе ручку держать вертикально, то пятачок заходит в воду под углом.

При выходе из воды пятак ближе к горизонтали, чем в обычном для нас квоке.

1igor
25.12.2013, 13:19

Интересно посмотреть бы как он работает:кистевые короткие,прогонные длинные.Жаль вода "твердая",а квочить в ванной трудно понять будет.

1igor
26.12.2013, 13:39
Если не секрет.какая толщина(измерь самое тонкое место) ножа возле пятака?Высота квока с ручкой(пятак стоит на ровном столе без наклонов)?

сомяра
26.12.2013, 23:05
Если не секрет.какая толщина(измерь самое тонкое место) ножа возле пятака?Высота квока с ручкой(пятак стоит на ровном столе без наклонов)?
Если есть интерес, измерю на днях, и сфоткаю правильно. :)
Квок интересный, стучать легко, причём в волну и на течении. :)

andy.mytas
27.12.2013, 13:10
Решил и свою работу показать, может кто чего скажет, где исправляться надо или наоборот. Вобщем сделал три квока разной длинны (от 40 до 60 см) и с пятаками разной формы более округлой, овальной и выпуклой, которые вклеивал. Режущая часть ножа гдето 5 мм, а у копытца - 8. Пропитал раствором эпокситки с ацетоном, думаю еще полиэтиленом из баллончика покрыть.
Сделал я их поздно и был уже не купальный сезон и понырять во время работы не удалось, с нетерпением жду нового сезона. В ванной квокают все, меньше всего впечатлил средний квок с овальной пяткой, хотя кто знает, практика покажет, а самый длинны очень порадовал - совсем легко плучить звук и с третьего булька сосед - собака, чуть батарею не проломил так тарабанил:D
319573

319574

киргиз
27.12.2013, 15:24
... а самый длинны очень порадовал - совсем легко плучить звук ...

Спасибо за фото. Но пришлось изображение длинного немного довести до привычного вида.
То есть пятачок расположить ГОРИЗОНТАЛЬНО.
319621
По моему, это так называемая Цымлянская форма. То есть большой вынос (около 22 - 23 см) и ручка с наклоном назад.
Немного напоминает немецкий квок сомяры. Но вынос вперёд сильнее.
У двух других конфигурация аналогичная.

Просьба ко всем коллегам.
Пожалуйста, располагайте пятачок на своих фото горизонтально.
Иначе трудно идентифицировать конфигурацию.

сомяра
27.12.2013, 15:37
Фото немца. :)

сомяра
27.12.2013, 15:40
Толщина ножа в самом узком месте 5 мм. :)

andy.mytas
27.12.2013, 16:11
Спасибо за фото. Но пришлось изображение длинного немного довести до привычного вида.
То есть пятачок расположить ГОРИЗОНТАЛЬНО.

По моему, это так называемая Цымлянская форма. То есть большой вынос и ручка с наклоном назад.
Немного напоминает немецкий квок сомяры. Но вынос вперёд сильнее.

319599

Просьба ко всем коллегам.
Пожалуйста, располагайте пятачок на своих фото горизонтально.
Иначе трудно идентифицировать конфигурацию.

Хорошо, исправлюсь!

andy.mytas
27.12.2013, 16:13
Симпатичный дойче квокэн вышел!

киргиз
27.12.2013, 16:35
Фото немца. :)

Вот это самэ то, что я просил!
Видно и вынос и наклон ручки.

319627

andy.mytas
28.12.2013, 01:33
Как и обещал исправляюсь! Вот:
319689

319690

319691

andy.mytas
28.12.2013, 01:55
И еще хочу добавить по поводу ручки, я старался не делать выгибы под пальцы поскольку они обязывают к определенному хвату, собственно когда ножи делаю, тем же руководствуюсь - одна выемка перед гардой и все. У меня лапа средняя - 5ти дюймовый телефон нормально в руке лежит, а у тестя побольше будет, у напарника наоборот меньше - короче всем надо угодить, а фигурная рукоять, она выходит жлобская:D И есть еще один момент, иногда обхватываю квок тремя пальцами, указательный сверху ну и большой как всегда так, мне кажется, движение выходит более хлёстким, кистевым. Что скажите?

1igor
28.12.2013, 09:53
Толщина ножа в самом узком месте 5 мм. :)

параметры нужно измерять штангельциркулем,а если толщину ножа и параметры пятака измерять линейкой линейкой то они будут приблизительные(примерно как:+- - трамвайная остановка).

анатолий72
28.12.2013, 15:35
Вот решил забабахать еще одну обратку ( не как она мне покоя не даёт:)) . По нонешним меркам получилась очень тяжелая , аж 120 гр , но в руке лежит класс . Звук выбивается легко[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Ручка пробка, нож нержавейка 1.8 толщина , пятак из 5 рублей . Облегчил как мог . Нужно правда еще пару слоев лака нанести.

1igor
28.12.2013, 17:46
Вот решил забабахать еще одну обратку ( не как она мне покоя не даёт:)) . По нонешним меркам получилась очень тяжелая , аж 120 гр , но в руке лежит класс . Звук выбивается легко[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Ручка пробка, нож нержавейка 1.8 толщина , пятак из 5 рублей . Облегчил как мог . Нужно правда еще пару слоев лака нанести.

120 грамм-не легкий,но и не супер тяжелый вес,не критично ничуть,нормально, если учесть, что из нержавейки.Красиво,ново!

Sergey1
28.12.2013, 22:15
Вот решил забабахать еще одну обратку.
Великолепная крассава:)!!!

Sergey1
28.12.2013, 22:34
И еще хочу добавить по поводу ручки, я старался не делать выгибы под пальцы поскольку они обязывают к определенному хвату,
И есть еще один момент, иногда обхватываю квок тремя пальцами, указательный сверху ну и большой как всегда так, мне кажется, движение выходит более хлёстким, кистевым. Что скажите?

Квоки хорошие, но кажется мне, что у самого большого, выпуклого, велик пятак, слишком громкий звук нужен только для определённых условий:rolleyes:. А выемка под мизинец мне очень понравилась:), имхо можо на всех делать.
По второму предложению: действительно, когда указательный палец сверху, кисть вращается в другой плоскости (где вращается на больший угол) рычаг (ручка) получается максимальным, но в результате нагрузка на руку получается очень большая, рука быстро устаёт и эффективность ударов снижается.
С таким хватом можно работать сравнительно не продолджительное время, сколько позволяет здоровье:eek:.

andy.mytas
29.12.2013, 00:38

Какой интересный квок вышел, я как то задумывался сделать загиб ножа таким, чтобы он повторяя траекторию пятака, как бы не касался воды какое то время, а тут все в обратную сторону, красота!:eek:

СТАРЛЕЙ
29.12.2013, 01:07
Толик, приветствую! Квок супер! (по внешнему виду- лучший из "обратных"). Хочу для коллекции такой же. Прийдёт свободное время мож обменяемся?