Показати повну версію : Квоки
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Долго переделывап поппер и вот что вышло. Это экспериментально-опытный образец. Вес около 60 грамм.
Хотелось огрузкой придать ему наклонное положение в воде под 45 градусов. Но получалось или почти горизонтально или почти вертикально.
В ванной из вертикального положения исправно квокает (или кЛокает). Из горизонтального - "исправно молчит".
Уровень воды получился до "пятачка". Вроде немножко перебор. Но после испытания на большой воде подкорректирую.
И крючки, крючки ж правильные надо поставить, огрузка измениться могёт
Хотелось огрузкой придать ему наклонное положение в воде под 45 градусов. Но получалось или почти горизонтально или почти вертикально.
я огружаю поверхностные приманки в двух точках животика,одна точка посередине полегче а вторая возле хвостика потяжелее
Там наверно достаточно свинца:rolleyes:, так, что крючками много не изменишь:).
я огружаю поверхностные приманки в двух точках животика,одна точка посередине полегче а вторая возле хвостика потяжелее
И мне так кажется, это исправит ситуацию, и будет стоять под 45 градусов:eek::D.
На воблерах весом 10 - 20 грамм крючки конечно влияют. А тут где-то 60 г веса. Я специально снимал тройник и особой разницы не заметил.
Что касается правильной огрузки, то видимо нужно сначала примотать грузики под брюшком. Потом, сдвигая их, найти им правильные положения.
И после этого вставлять окончательно. Получится как делает 5aurum. А то у меня там два грузика и оба стоят не на месте.
Кстати, вместо свинца я использовал прутки из вольфрама. Осталось немного от СССР. Плотность свинца около 11 г/см куб. А плотность вольфрама 19 г/см куб.
Пруток зажимается в тиски и молотком можно отколоть небольшую болваночку. Сверлится отверстие в воблере и вставляется вольфрам на клею.
Свинцом может и удобнее, но я попробовал вольфрамом огрузить (для экзотики). Мне понравилось.
Кстати, вместо свинца я использовал прутки из вольфрама.
Свинцом может и удобнее, но я попробовал вольфрамом огрузить (для экзотики). Мне понравилось.
Это и является основной причиной почему не удалось точно огрузить воблер. Свинец можно откусить, соскаблить... и точно выстовить огрузку. с жёстким вольфрамом так на получится :rolleyes:.
А вольфрам нужен вот куда :zribalko: (очень ценный мех:eek::D).
А вольфрам нужен вот куда :zribalko: (очень ценный мех:eek::D).
Когда-то и были попытки сварганить мормыхи. Главная трудность была - как отверстие сделать. Пытались омеднить и покрыть свинцом. А уже в нём - дырочка. Но бросили эту затею. Сейчас как-то сверлят.
Сейчас как-то сверлят.
Сейчас "вольфрамки" делают порошковым методом отверстие формуется сразу.
Но в нашей ветке это флуд:o.
То, чем открывал сезон.Жаль проливные грозы с градом не дали возможность поснимать.
Всем привет! Вот несколько закончил кентам на подарки.
Я так понимаю дюраль? И как ощущения?:)
Интересно работать с ним. А по звуку разницы не вижу. Нарядней сморятся наверное, и клёпка есть клёпка.
Интересно работать с ним. А по звуку разницы не вижу. Нарядней сморятся наверное, и клёпка есть клёпка.
Ото ж! :PUNISH:
Denis-II
04.07.2013, 12:07
А я вчера разловил свой деревянный квок! Второй сверху на фото - круглая выпуклая пятка 38 см. диаметром. Поймал сома 2.10 длинной, 48 кг. весом!
Для моих мест - исключительно редкое явление. Адреналина, эмоций и счастья - полные штаны! Поймал в 9.30 перед дождем - яма 10 метров, ровная как шоссе, наживку опускал 2 метра от дна. По эхолоту, когда подошел сом - думал глюк. Вроде второй участок дна полосой идет на уровне наживки. Причем шел следом минуты две. Затем клюнул. Вываживал около 3 минут. Пару раз получил хвостом по фейсу. Когда вытягивал из лодки на берег - реально полз с сомом метров 10. Приплыл позже товарищ. Вдвоем для фотосессии еле подняли. Отакэ... :)
Денис не делай никогда фотографии такие как 2 и 3.Это не красит сомятника. За остальное спасибо.
Denis-II
08.07.2013, 15:54
Сегодня собирался ехать квочить, вчера с вечера, загрузил все снасти, лодку, в машину - чтоб время утром не терять на сборы. Закрыл гараж, неспешно поехал на велосипеде в сторону дома...
Случилось, вдруг, непредвиденное! Проезжая мимо соседского распахнутого гаража - вдруг раздался мощный взрыв! Взорвался у него баллон с газом. Я ничего не понял! Меня откинуло метра на полтора в стену соседского гаража, оглушило, обожгло всю левую сторону - лицо, руки, ноги... На солнцезащитных очках вылетели стекла и дужки! Увалило так, что я полз от велосипеда в сторону, ничего не понимая! Еслиб был без очков, лишился-бы глаз!
Приехала скорая и пожарные, все потушили. Спасла меня машина этого соседа, которая весь удар взяла на себя... Машина - в ГОВНО! Вроде после ДТП. Если-бы не машина, то все из гаража полетело-бы на меня! Сосед из погреба вылез еле живой - из одежды на нем остались только трусы и резинки от носков. Все сорвало взрывом... Ожоги 90%! Кожа висела лоскутами...
Приехали пожарные и скорая, ожоговых медикаментов хватило только на соседа... Мне предложили сделать обезбаливающий укол, я отказался и поехал домой... Ожоги, кусти спекшегося пластика, стекловаты на теле - кое-как обработал, достал из ног и рук несколько стекол, жена из подмышки вытащила кусок проволоки 2 см...
Ночь не спал, сильно болела поясница и позвоночник. Сегодня съездил в больничку, сделал рентген в двух плоскостях, итог - кости целы (это радует), ушиб позвоночника и верхней части таза, внутренние гемотомы (странно - снаружи синяков нет). Все тело болит так, вроде меня вчера крепко побили палками, ни встать ни сесть... Сейчас пью пиво, и размышляю - повезло мне, что остался жив, или не очень (ведь выеди я на пять секунд раньше или позже - этого не случилось-бы!).
С соседом все очень плохо - лежит сейчас в реанимации, врачи могут сказать прогноз только дня через три. Главное - чтоб небыло внутренних кровотечений...
Вот сижу, размышляю - три дня назад была пруха (поймал сома на 48 кг.), а сейчас полная непруха, хорошо - живым остался...
Может сходить в церковь, помолиться, поставить свечки? Другого на ум не приходит...
Последняя неделя показала себя очень яркой на впечатления, которые в память врежутся на всю жизнь...
Как ни прискорбно - так бывает...
С Ув, ко всем форумчанам, Денис...
Сегодня собирался ехать квочить, вчера с вечера, загрузил все снасти, лодку, в машину - чтоб время утром не терять на сборы. Закрыл гараж, неспешно поехал на велосипеде в сторону дома...
Случилось, вдруг, непредвиденное! Проезжая мимо соседского распахнутого гаража - вдруг раздался мощный взрыв! Взорвался у него баллон с газом. Я ничего не понял! Меня откинуло метра на полтора в стену соседского гаража, оглушило, обожгло всю левую сторону - лицо, руки, ноги... На солнцезащитных очках вылетели стекла и дужки! Увалило так, что я полз от велосипеда в сторону, ничего не понимая! Еслиб был без очков, лишился-бы глаз!
Приехала скорая и пожарные, все потушили. Спасла меня машина этого соседа, которая весь удар взяла на себя... Машина - в ГОВНО! Вроде после ДТП. Если-бы не машина, то все из гаража полетело-бы на меня! Сосед из погреба вылез еле живой - из одежды на нем остались только трусы и резинки от носков. Все сорвало взрывом... Ожоги 90%! Кожа висела лоскутами...
Приехали пожарные и скорая, ожоговых медикаментов хватило только на соседа... Мне предложили сделать обезбаливающий укол, я отказался и поехал домой... Ожоги, кусти спекшегося пластика, стекловаты на теле - кое-как обработал, достал из ног и рук несколько стекол, жена из подмышки вытащила кусок проволоки 2 см...
Ночь не спал, сильно болела поясница и позвоночник. Сегодня съездил в больничку, сделал рентген в двух плоскостях, итог - кости целы (это радует), ушиб позвоночника и верхней части таза, внутренние гемотомы (странно - снаружи синяков нет). Все тело болит так, вроде меня вчера крепко побили палками, ни встать ни сесть... Сейчас пью пиво, и размышляю - повезло мне, что остался жив, или не очень (ведь выеди я на пять секунд раньше или позже - этого не случилось-бы!).
С соседом все очень плохо - лежит сейчас в реанимации, врачи могут сказать прогноз только дня через три. Главное - чтоб небыло внутренних кровотечений...
Вот сижу, размышляю - три дня назад была пруха (поймал сома на 48 кг.), а сейчас полная непруха, хорошо - живым остался...
Может сходить в церковь, помолиться, поставить свечки? Другого на ум не приходит...
Последняя неделя показала себя очень яркой на впечатления, которые в память врежутся на всю жизнь...
Жесть.
VIKTOR NOVIK
08.07.2013, 18:05
Денис я извиняюсь ,а причины взрыва известны . Просто мы с товарищем хотели купить газовый балончик,чтоб дровами не распаливать костер. После того что произошло с тобой и соседом заставляет очень сильно задуматься. Стоит- ли ????
Denis-II
08.07.2013, 20:54
Сосед развелся с женой и ушел из дома. Еду готовил в гараже. Баллон где-то подтравливал, т.к. наш народ всегда пытается схитрить - баллон был заправлен не бытовым газом (тот, что в квартирах с газовыми плитами и пахнет), а тем газом, что заправляют автомобили... Спустился в погреб, запах утечки не почувствовал - а газ тяжелее воздуха в несколько раз! Зажег спичку - и БАБАХ! Сегодня я был в больнице со своими болячками - врач сказал, что положение у товарища крайне тяжелое, отправили на Киев. Если не откажут почки и сердце, возможно, будет жить. Положение крайне тяжелое. Он оказался в эпицентре взрыва, возможны внутренние кровотечения органов, которые остановить просто невозможно... Будем надеяться - выживет...
У самого маленький баллон газовый в гараже, после всего пережитого - буду избавляться! Рыбу коптить лучше дровами. Жизнь дороже...
Igorenya
08.07.2013, 22:29
Выздоравливай побыстрее!!! Слава богу что жив
У самого маленький баллон газовый в гараже, после всего пережитого - буду избавляться! Рыбу коптить лучше дровами. Жизнь дороже...
Явно рванул баллон на 50л газа , не меньше.
Знал бы где упадешь, соломку бы подстелил(с).
Пути Господни неисповедимы...
Дай Бог всем Здоровья пострадавшим!!!
Shark1248
08.07.2013, 23:39
Извините за флуд! Но основной причиной взрыва является то, что он находился в помещении. В этом случае газ скапливается и при малейшей возможности (искре) воспламеняется, а по скольку это происходит в помещении то возникает взрыв. Или же баллон был старый, и давно не проходил контроль...
Но если купить маленький балон для разогрева чая или жарки рыбки на природе, то вряд ли что-то случится при аккуратном использовании.
Denis-II
09.07.2013, 10:14
Извините за флуд! Но основной причиной взрыва является то, что он находился в помещении. В этом случае газ скапливается и при малейшей возможности (искре) воспламеняется, а по скольку это происходит в помещении то возникает взрыв. Или же баллон был старый, и давно не проходил контроль...
Но если купить маленький балон для разогрева чая или жарки рыбки на природе, то вряд ли что-то случится при аккуратном использовании.
Я, например, для себя сделал однозначный вывод - никаких газовых баллонов, ни больших, ни маленьких теперь у меня в гараже не будет.
Есть пословица - умный учится на чужих ошибках...
Денис, выздоравливай.Главное не соверши ошибок молодости и не надейся. что все пройдет бесследно само собой. Спустя десятки лет, когда появляются проблемы со здоровьем, начинаешь вспоминать их причины, зарытые в молодости и даже в детстве.Пройди нормальное обследование.Таким образом ты не потратишь деньги, а сэкономишь их многократно.
Денис, выздоравливай.Главное не соверши ошибок молодости и не надейся. что все пройдет бесследно само собой. Спустя десятки лет, когда появляются проблемы со здоровьем, начинаешь вспоминать их причины, зарытые в молодости и даже в детстве.Пройди нормальное обследование.Таким образом ты не потратишь деньги, а сэкономишь их многократно.
Скорейшего выздоровления!
Денис и тебе и твоему соседу скорейшего выздоровления,никогда не знаешь что и когда произойдет
Я, например, для себя сделал однозначный вывод - никаких газовых баллонов, ни больших, ни маленьких теперь у меня в гараже не будет.
Есть пословица - умный учится на чужих ошибках...
Выздоравливай, будеш ехать на рыбалку -звони,если все будет хорошо поедем,я в отпуске,сом поклевывает.
Денис 1982
12.07.2013, 01:03
Подскажите господа сомятники, а из чайной ложки можно сделать пятак для квока? я имею ввиду нижнюю ее часть!ну вы поняли:)
Подскажите господа сомятники, а из чайной ложки можно сделать пятак для квока? я имею ввиду нижнюю ее часть!ну вы поняли:)
можно но нужно края на ровной поверхности снимать чтобы они были острыми
Денис 1982
12.07.2013, 13:46
Спасибо! так и сделал.
А как правельней будет его росположить?Скажим так острием вперед,или заокругленной частью?
А как правельней будет его росположить?Скажим так острием вперед,или заокругленной частью?
по идее широкой стороной вперед будет лучше
Вернулся опять к плоским пятакам.Всетаки плоский пятак мне больше пришелся по душе чем сюрфы и выпуклые пятаки.Делал вогнутый,звук понравился ,но стучать им труднее,да и плоские пятаки более строгие,не прощают ошибок при стуке по сравнению с сюрфами и выпуклыми. Извините за качество фото тлф.
Денис 1982
14.07.2013, 18:54
Вернулся опять к плоским пятакам.Всетаки плоский пятак мне больше пришелся по душе чем сюрфы и выпуклые пятаки.Делал вогнутый,звук понравился ,но стучать им труднее,да и плоские пятаки более строгие,не прощают ошибок при стуке по сравнению с сюрфами и выпуклыми. Извините за качество фото тлф.
Игорь привет! а как тогда из ложки сделать плоскость? что плоские не прощают ошибок ,так это точно подмечено!:) у меня 2 плоских.
Игорь привет! а как тогда из ложки сделать плоскость? что плоские не прощают ошибок ,так это точно подмечено!:) у меня 2 плоских.
вообще то плоские пятаки как и многие делаю из листа 3мм дюрали(можно из алюминия ,но очень плохо получается острая кромка на краях пятака для получения хорошего звука)без острой кромки на краях пятака у меня получается глухой звук ,он мне не очень нравится.А звонкий ,сильный и резкий хлопок-как по мне это то что надо.
Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно купить рабочий квок? Желательно чтоб научили им пользоваться.
Я из Киева.
Denis-II
15.07.2013, 15:47
Игорь, по поводу резкого, звонкого, чистотго звука - ты не прав. Этот звук радует тебя, окружающих, пролетающих мимо чаек, а ткже мелкого сома ( хотя ему, как я подметил - даже плеск от весел счастье!). Самый правильный звук, поднимающий крупных особей, как ни странно - напоминает звук открытой бытылки с шампанским! (Но мы не гусары!) Мелкие особи на это не ведутся. Крупный сом это любит... У друга квок - 28 см. круглый плоский пятак. Просто, как 5 копеек! Грани не острые. Толщина 3 мм. Звук - короткие щелчки! Мальки клюют - взаглот (А нам это надо?, Шура - это не наши методы!). Я сегодня бовкал - раза три поднимал хороших дядек, но они - даже не поднимались к уровню наживки!.. Оторвется от дна на пол метра, проплывет следом метра три, и опять на дно. Хорошие экземпляры! Взял другой квок - с мелким пятаком. В результате - три малька по килограмму! Всех выпустил, с напутствием! Зовите папку с мамкой... Удовольствие получил. Ехал домой, из гаража - попал под дождь с градом! С грозой! Намок, как чертяка, выпил пивка, вспомнил детство - как бегали босиком по лужам, короче - получил колоссальное удовольствие! Сейчас сохну и пишу!
Удачи, всем!
Ехал домой, из гаража - попал под дождь с градом! С грозой! Намок, как чертяка, выпил пивка, вспомнил детство - как бегали босиком по лужам, короче - получил колоссальное удовольствие! Сейчас сохну и пишу!
Удачи, всем!
Денис тебе что то этот гараж каждый раз новые сюрпризы преподносит
Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно купить рабочий квок? Желательно чтоб научили им пользоваться.
Я из Киева.
так Бухара ведь существовала,существует и будет существовать. Я еще пару месяцев назад в Google видел рекламу мужика из Киева который квоки продает и к тому же учит как нужно квочить,квоки у него из металла а точнее вроде из нержавейки.
Игорь, по поводу резкого, звонкого, чистотго звука - ты не прав. Этот звук радует тебя, окружающих, пролетающих мимо чаек, а ткже мелкого сома ( хотя ему, как я подметил - даже плеск от весел счастье!). Самый правильный звук, поднимающий крупных особей, как ни странно - напоминает звук открытой бытылки с шампанским! (Но мы не гусары!) Мелкие особи на это не ведутся. Крупный сом это любит... У друга квок - 28 см. круглый плоский пятак. Просто, как 5 копеек! Грани не острые. Толщина 3 мм. Звук - короткие щелчки! Мальки клюют - взаглот (А нам это надо?, Шура - это не наши методы!). Я сегодня бовкал - раза три поднимал хороших дядек, но они - даже не поднимались к уровню наживки!.. Оторвется от дна на пол метра, проплывет следом метра три, и опять на дно. Хорошие экземпляры! Взял другой квок - с мелким пятаком. В результате - три малька по килограмму! Всех выпустил, с напутствием! Зовите папку с мамкой... Удовольствие получил. Ехал домой, из гаража - попал под дождь с градом! С грозой! Намок, как чертяка, выпил пивка, вспомнил детство - как бегали босиком по лужам, короче - получил колоссальное удовольствие! Сейчас сохну и пишу!
Удачи, всем!
Я звук описать не могу,это надо на рыбалке послушать.А своих сомов я выложу в отчете как перекинут мне фото
так Бухара ведь существовала,существует и будет существовать. Я еще пару месяцев назад в Google видел рекламу мужика из Киева который квоки продает и к тому же учит как нужно квочить,квоки у него из металла а точнее вроде из нержавейки.
Знакомый уже 3-й квок купил на Бухаре, теперь ими пивные банки открывает!!! Этим летом на Десне были, там дедок один местный видать заядлый квочник. Посмотрел, поквокал и говорит этим ты ничего не достанешь. Свой квок он не показал, сказал лишь, что от отца еще остался :eek: Я как то все таки подсмотрел когда он с рыбалки приехал и был занят сдачей рыбы каким то хлопцам. Квок у него из цельного куска дерева уже черный от старости.
Потому и охота купить квок у человека понимающего в этом, а по чертежам из интернета я и сам могу сделать, вот только будет ли он чего то ловить???
...по чертежам из интернета я и сам могу сделать, вот только будет ли он чего то ловить???
Если можно сделать самому, то это самый лучший выход.
Пятак с острой кромкой Ф 36. (Если круглый. А продолговатый пятак - на глазок примерно такой же площади).
Вынос вперёд от линии продолжения ручки - 5 см для кистевого и 15 см для прогонного варианта.
Длина общая 40 см (и больше, если борта лодки высокие).
Всё приблизительно
И звук будет и гарных "рыбов" поймаете. :)
Знакомый уже 3-й квок купил на Бухаре, теперь ими пивные банки открывает!!! Этим летом на Десне были, там дедок один местный видать заядлый квочник. Посмотрел, поквокал и говорит этим ты ничего не достанешь. Свой квок он не показал, сказал лишь, что от отца еще остался :eek: Я как то все таки подсмотрел когда он с рыбалки приехал и был занят сдачей рыбы каким то хлопцам. Квок у него из цельного куска дерева уже черный от старости.
Потому и охота купить квок у человека понимающего в этом, а по чертежам из интернета я и сам могу сделать, вот только будет ли он чего то ловить???
Дело ,дружище ,не столько в квоке сколько в технике им владения,именно стабильная техника удара играет ключевую роль.Но если квок-"красивая колотушка"то конечно нужен удобный квок и "под свою руку".САМЫЙ ЛУЧШИЙ КВОК-ЭТО КВОК КОТОРЫЙ ТЫ СДЕЛАЕШ ПОД СВОЮ РУКУ И ПОД СВОЙ УДАР,но можно и купить,но желательно чтоб тот кто сделал квок продемонстрировал тебе его правильную работу.У одного и того же квока в разных руках разный звук.Вообщем как то так.
Значит буду делать, и на воду испытывать на усатом.
Я когда то в возрасте 10-12 лет сделал свой первый квок на уроках трудов в школе. После того как у меня в районе Ольгинского полуострова всплыл "КИТ" больше моего Язя, меня как то отвернуло от этого типа рыбалки!
Будем делать...
Это больше Димина знаменитая эска, чем сюрф. Площадь сюрфа плоская прямая, без загибов. А так довольно симпотичненько!
:kvok: Тот самый сюрф.
Сюрф отличный! И звук образцовый - проверено.
Но что это за КАТУШКА такая? Есть ли в ней регулировка пробуксовки ? Ну и как она в работе ?
Это больше Димина знаменитая эска, чем сюрф. Площадь сюрфа плоская прямая, без загибов. !
Мне кажтся, хорошо видно приличное углубление снизу.
И хвостовик округло загнут по бокам.
Я тоже выгибал подобную форму. Но её специалисты критиковали. За что - так и не понял.
Так никто и не спорит об углублении. А в сюрфе (форме пятки, которую изобрёл болгарский мастер KALINUX) углублений никаких нет, соответственно и форма данной пятки, указанной на фото, сюрфом называться не может.
Так никто и не спорит об углублении. А в сюрфе (форме пятки, которую изобрёл болгарский мастер KALINUX) углублений никаких нет, соответственно и форма данной пятки, указанной на фото, сюрфом называться не может.
Вот чистый Калинукс. Получается, загиб сзади должен проходить и по бокам, доходя почти до самого носика.
А снизу углубление еле заметно.
Это больше Димина знаменитая эска, чем сюрф. Площадь сюрфа плоская прямая, без загибов. А так довольно симпотичненько!
Разница,так называемой, эски от сюрфа только в том, что там овал, а там круг. А по поводу: Площадь сюрфа плоская прямая, без загибов, спроси у kalinux.
Да простят меня админы за копию с другого ресурса, но не люблю самоуверенных людей.
kalinux Заголовок сообщения: Re: Квок своими руками (часть 2)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Добавлено: 20-07-2013, 10:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сомик
Откуда: България Очень, красивый и рабочий квок. В принципе не люблю металные квоки, но тот исключение. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Вернуться наверх ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Остальное Валера все верно подметил.
То есть вот это не сюрф?
На мой взгляд - на левом фото хорошо видно, что похоже на вариант Калинукса. Только у него загибание по бокам идёт ещё дальше, к носику.
На правом фото определить трудновато.
Денис 1982
20.07.2013, 20:41
Дело ,дружище ,не столько в квоке сколько в технике им владения,именно стабильная техника удара играет ключевую роль.Но если квок-"красивая колотушка"то конечно нужен удобный квок и "под свою руку".САМЫЙ ЛУЧШИЙ КВОК-ЭТО КВОК КОТОРЫЙ ТЫ СДЕЛАЕШ ПОД СВОЮ РУКУ И ПОД СВОЙ УДАР,но можно и купить,но желательно чтоб тот кто сделал квок продемонстрировал тебе его правильную работу.У одного и того же квока в разных руках разный звук.Вообщем как то так.
Игорь подскажи плиз! я понимаю, что визуально сказать сложно , но все таки ,что скажешь?
АНАТОЛИЙ 72 !
Тут возникли некоторые сомнения относительно правильной формы СЮРФА. Пришлось заглянуть в "Европу" и пробежаться по тамошним картинкам квоков.
Обнаружил твоё первое изделие из дерева.
Конечно, не удержался и провёл анализ звучания твоего деревянного красивого СЮРФА.
И сравнил со звуками классического квока из металла..
Это типичные звуки деревянного Сюрфа. "Хырчание" и слышно и видно. Хотя основной звук неплохой.
282974282975 282976282977
А это хрустально-чистые звуки "хэви - метал".
282978282979 прогонные
282980282981282982 и кистевые
Выводы напрашиваются. Или с деревом какая-то недоработка. Или "хэви- метл" принципиально лучше. (Хотя сомик может и не слышать хырчания).
Отаке. :)
П.С. Проанализировал звук квоков Калинукса из единственного видео-ролика из И-нета . Там точно такое же "хыркание" перед основным звуком. Если бы найти ещё ролики, может была бы картина другая ...
анатолий72
21.07.2013, 16:26
Валера привет ! Огромное спасибо за анализ ! Согласен на все сто, звук мне самому не очень :( . Но сразу оговорюсь ( не хочу ставить под сомнение работу сюрфа ), скорее всего это моя недоработка . Я такую форму делал впервые и перед тем как снять видео несколько раз переделывал - не нравился звук , как бы не очень чистый . Такое впечатление , что за пузырем идет шлейф мелких пузырьков . Мое мнение - нужно сильно стачивать толщину ножа , но тогда ставится под сомнение шаткость и крепость . Зимой буду заниматься экспериментами ;)
Игорь подскажи плиз! я понимаю, что визуально сказать сложно , но все таки ,что скажешь?
вроде ничего для начала,но может попробуеш из дюрали?(пятак плоский толщина 2,5-3 мм,пятак- 23х42-к примеру,длина стойки(ножа )толщина 2.5 мм) не меньше 25 см, ручка- примерно 15 см,расстояние от края пятака до тыльной стороны ручки-14см.Я примерно так делаю,бью клоковым ударом, каждый делает по своему ,под свой удар,размеры и геометрия у всех разная под свои удары, ловят все и каждый по своему прав и я не против разных квоков и разных геометрий.Сильно кистевой или сильно прогонный квоки-не каждый удар получится,я брал для себя среднее.(Смотрел видео где супер кистевым квоком "пытались"бить клоковый удар-не выходило,я насмеялся от души).Но это только всего навсего мое мнение не больше и не меньше. Попробуй:
Вогнутым пятаком труднее стучать чем плоским но частота звука немного ниже чем у плоского,хотя смотря как бить
Денис 1982
22.07.2013, 12:42
вроде ничего для начала,но может попробуеш из дюрали?(пятак плоский толщина 2,5-3 мм,пятак- 23х42-к примеру,длина стойки(ножа )толщина 2.5 мм) не меньше 25 см, ручка- примерно 15 см,расстояние от края пятака до тыльной стороны ручки-14см.Я примерно так делаю,бью клоковым ударом, каждый делает по своему ,под свой удар,размеры и геометрия у всех разная под свои удары, ловят все и каждый по своему прав и я не против разных квоков и разных геометрий.Сильно кистевой или сильно прогонный квоки-не каждый удар получится,я брал для себя среднее.(Смотрел видео где супер кистевым квоком "пытались"бить клоковый удар-не выходило,я насмеялся от души).Но это только всего навсего мое мнение не больше и не меньше. Попробуй:
А как тебе такой прикол? тоже плоский пятак, но этот больше мне нравится, чем тот, что я тебе первый показывал!
Это нержавейка. Видел я эти квоки ранее в сети где-то.
Денис 1982
22.07.2013, 15:26
Это нержавейка. Видел я эти квоки ранее в сети где-то.
Совершенно верно! ну вроде норм работает.
Денис 1982
22.07.2013, 16:05
Игорь, края такие и оставлять на пятаке?
Shark1248
22.07.2013, 21:00
Всем добрый вечер! Сделал пробный квок. Нож из липы. Толщина ножа около пятки 4,5мм. ширина 20мм.
Скажите, не толстый ли нож? Боюсь делать тоньше, что бы не сломался...
Было б не плохо фото глянуть.
Мой первый рабочий квок- нож из бука, толщина возле пятки 2.5мм, ширина 15 мм. Пять лет, полет нормальный.Лаком не покрывал, только горячая олифа.
Shark1248
22.07.2013, 22:35
"Сделал", это я конечно громко сказал... Пока выстрогал заготовку...
Ну вот как-то так. Подскажите, что не так, пожалуйста.
Всем привет. Боюсь обидеть местных Гауляйтеров :mad:
Рыбаки не занимайтесь ерундой :) ловите Сомов сейчас :kvok: уже прошло половину лета!!!! А вы спорите какой квок и звук лучше:)
Осенью и Зимой будете разбирать свои полеты на рыбалках, а сейчас нужно заниматься любимым делом! Самый простой КВОК который будет возбуждать и звать Сома - это нож из Цынка + припаянная пробка от бутылки пива в виде выпуклой пятки. Этот квок делается за пятнадцать минут, и будет Вам счастье на водной глади и в придачу отличные отзывы местных исполинов которых Вы уговорите на клев.
зы.1 Все что сейчас написал вызвано депрессией от прочитанной " Истории болезни Сомятников " на этом сайте.
зы.2 Прошу прощения у всех кого не нарочно обидел, я исправлюсь.
Все написанное, МОЕ имхо :):):)
С ув. Genasha :kvok:
Рыбаки не занимайтесь ерундой :) ловите Сомов сейчас :kvok: уже прошло половину лета!!!!
С ув. Genasha :kvok:
И это правильно, присоединяюсь :). Завтра на дачу и :kvok:.
"Сделал", это я конечно громко сказал... Пока выстрогал заготовку...
Ну вот как-то так. Подскажите, что не так, пожалуйста.
Всё правильно:), склеить и на воду:kvok:.
Denis-II
24.07.2013, 21:36
Генаша, осмелюсь спросить - ты сам ловишь на такой квок, из пробки?!!
Ох - рассмешил! А многие могут поверить, особенно - новички! Ты-б еще посоветовал им - квочите рюмками, кружками, половниками, а че? - Некоторые ловят!.. :)
Можно, в принципе - даже елдой по воде бить! Звук будет - в зависимости от размера, и возможно будут - подходы сома!...
Ох - рассмешил! А многие могут поверить, особенно - новички! Ты-б еще посоветовал им - квочите рюмками, кружками, половниками, а че? - Некоторые ловят!.. :)
Можно, в принципе - даже елдой по воде бить! Звук будет - в зависимости от размера, и возможно будут - подходы сома!...
Я думаю Генаше не составит труда поднять сомика и таким квоком.:)
А вот задирать нос не стоит.Уровень разный.
Если в сообщении стоят смайлики, то это нужно как то фильтровать :)
В том что написал выше прикола нет!!! На такой квок рыбачил на Днепровских просторах еще в 90 годах в то время это был самый доступный материал. Который валялся под ногами. Делается быстро и так же быстро при желании можно поменять форму ножа и пятки. Есть с чем экспериментировать звук, форма и так далее... Днем делаешь несколько квоков вечером на них ловишь рыбу. За несколько выходов на воду рыбак понимает что ему нужно. Все ИМХО
Denis-II
26.07.2013, 11:29
У меня тоже смайлики присутствуют, я с юмором! :)
Просто - если делать квоки из всяких подручных средств, то теряется весь смысл в этом форуме, ИМХО...
Лучше создать тогда отдельную ветку - КВОКИ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ, и делиться там своими изысками. Бывает, на рыбалке сломался или потерялся квок :(, вот тогда эта тема будет как нельзя кстати! ;)
Вот закончил сегодня несколько квоков по старым эскизам(семь лет не брал в руки квок) Теперь я свободен и думаю опять заняться ловлей сомков. Вот фото квоков. Хочу выбрать самые...самые - под свою руку. Они все рабочие ,но я забыл какие под волну лучше, какие под прохладную воду,какие под теплую..ит.д. Помнится были такие из них что поднимали сомка в любую погоду.Хотя это может просто от самой руки зависит.Мой старый прадед говорил(был ещё тот сомятник) - Квок ..... это как оружие ! Один умеет стрелять - другой нет.Один может пристрелять себе винтарь под себя и понять его...а другому что ни давай - все мазать будет. Так что если в квоке основные параметры размеренностей выдержаны...то ,,пристрелять,, его под себя вполне реально. ИМНО
Вот закончил сегодня несколько квоков по старым эскизам(семь лет не брал в руки квок) Теперь я свободен и думаю опять заняться ловлей сомков. Вот фото квоков. Хочу выбрать самые...самые - под свою руку. Они все рабочие ,но я забыл какие под волну лучше, какие под прохладную воду,какие под теплую..ит.д. Помнится были такие из них что поднимали сомка в любую погоду.Хотя это может просто от самой руки зависит.Мой старый прадед говорил(был ещё тот сомятник) - Квок ..... это как оружие ! Один умеет стрелять - другой нет.Один может пристрелять себе винтарь под себя и понять его...а другому что ни давай - все мазать будет. Так что если в квоке основные параметры размеренностей выдержаны...то ,,пристрелять,, его под себя вполне реально. ИМНО
как на моё мнение так у первого слева ручка очень назад ушла
На вид да...достаточно отстает от стандарта.Но мне нравится что он не прохлюпывает на волне.Он малыш для надувасиков.Длина ножа 20 см. ,,пятак,, - правильный овал по ,,золтому сечению,, 39х28 мм.;)толщина ножа у комля 5 мм. Дерево - абрикос 5ти летней лежки,сердцевинная часть. Может издавать два тона звука...низкий и стандартный ,, пык,,.Зависитот постановки руки и продолжения кисти.В общем рабочий агрегат. Все проверены в ванной на ,,пык,, Ванная аж гуде...:)
Кажется, такая конфигурация называется "КВОК ЦЫМЛЯНСКИЙ".
Denis-II
31.07.2013, 15:09
Похож на Волжский - там это классика. Ручка сильно назад - и пятак копытцем, очень специфический квок - нужно сильно перестраивать технику, чтоб издавать звуки таким квоком. :)
Наверное для себя надо бы делать угол межу ножом и ручкой не такой крутой.
Ответ пишу уже в "КВОКАХ". как положено.
На угол между ножом и ручкой можно не смотреть. Как и на угол между ножом и пятаком.
Значение имеет только положение ручки относительно пятака. Ручка стандартно перпендикулярна плоскости пятака. Но её можно наклонить и вперёд и назад. Я понял, что тебе лучше наклонить назад. То есть, ручка как бы будет являться продолжением ножа.
А относительно углов можно сказать, что они зависят от "ВЫНОСА" пятачка.
Это расстояние от условной линии продолжения ручки до середины пятака. Оно может быть от 4см до 15см и больше.
Соответственно, углы будут разные. Эти углы ещё зависят от длины ножа.
То есть, при оценке параметров квока - первый взгляд на ручку и пятак.
На их взаимную ориентацию. Ориентацию по "выносу", наклону ручки и по удалению друг от друга (длине). А углы ножа и его форма значения не имеют.
Где то так.
dany2608
03.08.2013, 19:30
Ответ пишу уже в "КВОКАХ". как положено.
Да я уже понял что не в той теме нашпрехал. ))
Учёл советы и переделал. Сточил и обрезал. Штангенциркуля правда нет , верней был, но на днях на работе кто то увёл((( что поделаешь куплю новый. а он гад сейчас дорогой.(((
Опробовал такой вариант в ванной. Стало намного легче издавать звук(стало что то получатся ) не так напрягать руки и силу. Только когда не сильно углубляюсь, почти по верху и легко провожу и получается буль. с 10 раз получилось три подрядят хоть что то. ))))
Спасибо - это уже что то для меня)))
Так вот . так лучше?
Кромку закруглять к краю пяточка или пусть так и остаётся.? а то отпилил ножовкой по металлу)))
а ещё вопрос пожалуйста. Я вскрывал лаком для паркета, каким то дорогим, на работе взял. Но он сильно густой был и когда я это всё вскрыл им дважды буль не получался вообще((( Вскрывать другим или развести до жидкого состояния этот?
Спасибо.
Кромку закруглять к краю пяточка или пусть так и остаётся.?
Кромка должна быть максимально острой и ровной.
Как этого добиться, не знаю точно. У меня пятки из металла. Там чуть затупляешь, чтобы руки не порезать.
Сегодня все на воде. В будние дни специалисты по дереву что-то посоветуют.
Отаке.
dany2608
03.08.2013, 20:10
Я в том смысле что закруглять пятак со стороны ножа. его изнутри так сказать спилил. Я знаю что кромка к воде должна быть острой)))) насмотреться видео.)))
Я в том смысле что закруглять пятак со стороны ножа.
Пойняв, звыняюсь.
Конечно, можно закруглять сзади. Возможно, это даже лучше для формирования воздушной бульбы.
Пока это очень грубая заготовка, ещё работать и работать (без обид). Нож такой широкий возле пятки не нужен, заточка ножа это вообще другая тема. Пятак очень толстый (не нужен такой толстый), кромку однозначно острую. Сфоткаю чё-нибудь из своих ,выложу.
Хотя бы так, сточи пятку, заостри кромку, сделай меньшую ширину ножа возля пятки.
dany2608
03.08.2013, 21:58
СТАРЛЕЙ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Класс !!!! вид просто супер мне такие больше нравятся чем с ручкой под углом. А сколько длинна ножки? на вид длинная такая.
Сколько переменно еще сточить пятку? Сейчас где то 0.6
спасибо за совет и фото
Точно никогда не меряю, всё на глаз, сточил и в бочку-не то, сточил, заострил и в бочку- уже где-то рядом и таким образом віхожу на более менее интересный звук. Думаю в самой толстой точке пятки (в центре) миллиметров 5.Общая длина 40-43 см, отдельно нож никогда не мерял.
Вот в этом посте глянь, мож чё пригодится #1009 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я в том смысле что закруглять пятак со стороны ножа. его изнутри так сказать спилил. Я знаю что кромка к воде должна быть острой)))) насмотреться видео.)))
Действительно пока это просто заготовка, если делать деревянный пятак слои дерева следует распологать вдоль наибльшего размера (от передней кромки к задней). Иначе, как в данном случае, будут сколы, никаких верёвок привязивать не следует - это зло:cool:.
В общем случае, для квоков с плоским и тонким (Атановским) пятоком, лучше применять металл или пластик, с деревом гармонируют выпуклые пятоки. Более подробно сдесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Успехов:).
dany2608
03.08.2013, 23:33
Кстати у меня была мысль записать звук квока. Я сам звукооператор. Наверное смогу сделать запись в программе в которой я пишу плюсовки.(фонограммы) вот как студийный микрофон засунуть в воду и что бы он не пострадал но записывал то что нужно не знаю))
На воде это можно сделать с ноутбуком.и хорошей звуковой картой., но этого мало. Надо писать через микшерный пуль. то есть или дома в ванной или бассейн. )))
вот как студийный микрофон засунуть в воду и что бы он не пострадал но записывал то что нужно не знаю))
В воду микрофон засовывать не надо (жалко), частотная характеристика у квока одинакова что в воде что на воздухе.
А вот получить реальные АЧХ с хорошей аппаратурой ( в воздухе) было-бы очень интересно (но не в ванной:cool:).
dany2608
03.08.2013, 23:58
Прочёл, Спасибо.
Как научусь булькать )))), и сделаю, что то нормальное(ели желания хватит) сделаю запись. Возможно на работе. Рядом проходит болотце. А у меня есть в наличии радиомикрофоны. По открытой местности достают на 300меров. вроде так ))) наставить штук четыре микрофона в разных точках и за бабахать стерео)))
рядом открыта летняя душевая. но думаю гул железа это не то.
Можно правда с видео вытащить звук. Но это должно быть видео хорошего качества и звука. Это можно.))) но как оно будет ХЗ
Задумался , попробую.))))))
СТАРЛЕЙ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сколько переменно еще сточить пятку? Сейчас где то 0.6
спасибо за совет и фото
попробуй сделать пятку из оргстекла 5 мм толщиной,преимущества низ уже будет ровный . кромку острую добится легче чем у дерева,и отверстие для пятки спокойно можно сделать дрелью со сверлом примерно в половину толщины пятки отверстия хватит для склеивания смолой
Как научусь булькать )))), сделаю запись.
Задумался , попробую.))))))
Раз уж пошла речь о звуках, не удержался, тобы не сказать пару слов на эту видимо многим поднадоевшую тему. Звыняйте. :)
Мы тут уже давно пишем звуки по дилетантски. И видео-камерой и фотоаппаратом и телефоном. Анализ проводится программой "Sonic Visualiser". Неплохо было бы подключить профессионалов.
Результаты наших исследований такие. Просмотрено большое количество звуков разных авторов. Выделены основные зоны звуковой дорожки. Есть некоторые предположения о природе этих зон. Следующий этап - научиться управлять этими зонами. То есть, по желанию квокера получать тот или иной звук НЕ на слух, а согласно графикам.
Покажу ещё "сырые" данные по самой первой зоне звука. Это ЗОНА СВЕРХ-НИЗКИХ ЧАСТОТ.
Эксперименты проводились в тазике, стоящем в ванной. Для уменьшения отражённых сигналов были навешаны разные звуко-поглотители, то есть тряпки по стенам и в самой ванне. Это позволило получить что-то похожее на правильный звук.
Тазик не позволял использовать много техник ударов. Проверены только кистевая и как бы прогонная. Результат такой . Обе техники дают зону СВЕРХ-низкой частоты разной длительности. Появление этой зоны носит случайный характер. Возможно это связано с волнением на поверхности. Каждый заход пятачка в воду происходит как бы под разным углом к поверхности волны. И получаются зоны СНЧ разной длительности и формы.
Кажется на слух эти зоны неотличимы от шума. Просто слышится "хлюп".
Бывают звуки с довольно длинной зоной повышенной сверх-низкой частоты
285885
Но чаще это два - три колебания частотой около 100гц
285886
Тут вообще одни шумы поначалу:
285887
А бывает - зазвучала бульба, а потом "смазалась". И основного звука нет. Слышится просто "хлюп".
285888
А это простой кЛок. Звук похожий, хотя частота несколько выше.
285889
Уже есть некоторая информация к размышлению :Smile033:
З.Ы. Вполне допустимо, что сомику эта зона "до лампочки". Возможно он её просто не слышит. Но НЕ исключено, что "хлюпания" могут его насторожить.
dany2608
04.08.2013, 12:14
Вчера отточил пятку , довёл так сказать до чего то сточил тоньше нож и сегодня утром человек который знает больше чем я взял мой первый квок в руки .
Вот что получилось с первого раза. по верху.
Я псле стал учится и заглублял нож глубже и резче делал протяжку, низкий звук отдавал по ногам и эхо отбивалось от бетонного забора возле воды)) но так у меня получилось раза три)))
теперь стала дилемма чем вскрывать??? лаком не хочу.А кто нибудь пробовал вскрыть горячим воском?
Всем спасибо за помощь.
Я псле стал учится и заглублял нож глубже и резче делал протяжку, низкий звук отдавал по ногам и эхо отбивалось от бетонного забора возле воды))
теперь стала дилемма чем вскрывать??? лаком не хочу.А кто нибудь пробовал вскрыть горячим воском?
.
В даннам случае по ногам бъёт не низкий звук а просто струя воды, которая на поверхности превращается в брызги.
Так часто стучать не следует ни в режиме демонстрации ни при учёбе, квок идёт по старым пузырькам, что очень портит звук.
В реальной рыбалке я стучу на ...."вечерний звон"... БОМ........БОМ.......БОМ...... на БОМ идёт удар:cool:. Бывает и реже, часто идут только лёгкие удары подквочивания.
dany2608
04.08.2013, 20:56
Учится учится ещё раз учится. В,И Ленин))))
По теме . взял паркетную доску дерево ГРАБ . Струганная всё путём до 0.7 Думал вырежу сразу всё как нужно, только пятак вклеить. А потом положил её на стекло а она немного с пузом.(((
если её намочить и под пресс - выравняется? или проще взять новую. ?
Струганная всё путём до 0.7 Думал вырежу сразу всё как нужно, только пятак вклеить. ?
Не совсем понятно, но предположительно речь идёт о ноже:rolleyes: и 0, 7 это толщина 7 мм в таком случае толщину возле пятака доводим до 2-2,5 мм и на небольшую кривизну:eek: не обращаем внимания :cool:.
Успехов:).
dany2608
04.08.2013, 21:54
Спасибо.
Я же хотел от ручки до пятака вырезать. И получится что нож кривой будет в любом случае , пузо по центру доски длинной 40см 0,4мм
Я лучше с неё ручку сделаю. Приклею к ножу и зажму в тисках на ночь.
dany2608
13.08.2013, 00:50
Мои первые труды благодаря вашим советам. СПАСИБО :)
Не судите строго всего две недели тренировок))))даже меньше 10-11дней
страшненькие но я стараюсь, хоть плотницких навыков не имею.)))
Выеду на воду с другом сделаю видео:D
На третий пока ручку не придумал, с начало вырезал ручку из пенопласта, если будет удобно сделаю с дерева.
Вот бы еще научится пятаки с первого раза вклеивать как нужно, соблюдая угол ,относительно ножа, чи при способ сделать какой????
Я капну супер клеем кручу пол часа так или нет))) потом на эпоксидную смолу сажу. )))
Мои первые труды )))
Отличные квоки, особенно мне понравился средний:).
dany2608
13.08.2013, 12:19
Отличные квоки, особенно мне понравился средний:).
Мне тоже)))) легко создаёт буль, без напряга что ли, легко, ручка там удобная, но угол другой не такой как в 1 и 3 ))) первым иногда приходится чуток приложить силу, но буль тоже неплохой. Надо глянуть под каким углом я его вклеил.
Мне тоже)))) легко создаёт буль, без напряга что ли, легко, ручка там удобная, но угол другой не такой как в 1 и 3 )))
Да, 1 и 3 прогонистой геометрии, а 2 кистевой, и ручку предпочтительнее делать либо анатомическую либо с каким-то "зацепом" это позволяет расслабить кисть и произвести более качественный удар.
Возможно, продвинутым квокерам не требуется помощь, выраженная в выложенных мной фотках, но...начинающим с их неуверенностью и комплексами, надеюсь,поможет.
У всех разные квоки, каждый привыкает к своей форме и размеру. Вот моё рабочее давнешнее произведение:
288082
dany2608
15.08.2013, 23:11
но...начинающим с их неуверенностью и комплексами, надеюсь,поможет.
Скажу честно. У меня опыта нет, но такая форма пятака меня явно настораживает. Попытаюсь объяснить.
Я только недавно свой пятачок на квоке срезал и сделал его тоньше, по совету рыболовов, что сразу улучшилось в звучании.
Также сточил ножку у основания практически 4мм меньше всё же побоялся, хотя опять же по совету если дерево твёрдое то можно и 2мм.
Что ещё если не ошибусь то видно на одном фото пятачок вклеен и добавлена толщина переходом на ножку с помощью эпоксидной смолы.
Всё конечно относительно каждому своё, да и без личных обид, суть не в этом, а в понятии изделий. ИМХО
Теперь вопрос о квоке, верней о пятачке в форме капельки, или как называют правильно.?? Хочу попробовать сделать такой. Опять же попробовать как с таким пятаком поменяется звук, убобство ну и всё что к этому прилагается.
Если не секрет и не затруднит,можно пожалуйста размеры, самого стандартного пятка такой формы.??
Есть заготовка 3\4 подойдёт если сточить под капельку?
Спасибо.
так вы спец!я смотрю!а нас научите ?мне с кременчуга прислали квок(матерый прислал)так я им поднимал сома видел его но наживку (мидии)не захотел брать!в чем секрет?и как делать квок под себя!
Стандартного размера пятки, особенно каплевидной не бывает. У меня была капля 48х33, мне нравился звук. Если заготовка таких размеров сделай 38х23. Делал каплю и в ту и в другую сторону от ножа.
dany2608
16.08.2013, 11:16
так вы спец!я смотрю!а нас научите ?мне с кременчуга прислали квок(матерый прислал)так я им поднимал сома видел его но наживку (мидии)не захотел брать!в чем секрет?и как делать квок под себя!
Какой такой спец??? Кто я ???))))) Ну учусь делать сия изделия и что тут такого? Вас научить? так просторы интернета велики, дерзайте. !!! мир вам
А то что сом не берёт, так это в соответствующую тему.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да город Кременчуг пишется с большой буквы.
Теперь вопрос о квоке, верней о пятачке в форме капельки, или как называют правильно.?? Хочу попробовать сделать такой. Опять же попробовать как с таким пятаком поменяется звук, убобство ну и всё что к этому прилагается.
Если не секрет и не затруднит,можно пожалуйста размеры, самого стандартного пятка такой формы.??
Есть заготовка 3\4 подойдёт если сточить под капельку?
Спасибо.
Попытаюсь огласить своё видение данного вопроса и...прошу скептиков лояльно отнестись к моим доводам.
а) Пятак.
Существуют квоки с пятаком вогнутой, выпуклой,плоской формы.При квочении самое большое сопротивление действию создаёт вогнутый пятачок,далее - плоский и легче всего работать выпуклым. Чем больше выпуклость пятака, тем больше скорость движения квоком для создания "звука". Потому выпуклость должна быть не как полусфера (попытки добиться звука равны 0,0001%), а.....Приклеивается к плоскому пятачку деревяная пластина толщиной 5-6мм и сводиться "на нет" от центра к краям пятака. Всё просто.Такой пятак легче проходит водяной слой (правда ,движение задаётся чуть быстрей) И КВОЧИТЬ ИМ ЛЕГЧЕ ,КОМФОРТНЕЙ!
Теперь о закономерности верхней поверхности пятаков:
В идеале, когда она горизонтальна. Но ,на практике, достаточно:
- для выпуклых пятаков: 4-5мм горизонтальной поверхности от края пятачка с постепенным увеличением угла.
- для плоских пятаков: наличие острого угла от края пятака дллиной 4-5 мм. Далее угол может увеличиваться плавно. Если будет продолжаться острый - отлично. Суперострый угол можно создать на металле без боязни сколов, на дереве - нет. Потому я снизу приклеиваю дюралевую пластину и свожу углы края пятака " на нет" .
- вогнутый: см. пятак плоский (единственное - край делается острым, но угол более тупой (между горизонталью и верхней поверхностью пятака)за счёт внутреннего выгиба.
Если есть эти "края 4-5мм", то утолщение к ножу квока не влияет на лёгкость выбивания звука т.е. со звуком ввсё ОК! Утолщение делаю воизбежании поломки в самом тонком месте (всё-таки дерево).
О звуке.
Не буду судить о частотах и т.д. Скажу о звуке, воспринимаемом нами:
- звук меняется в зависимости от заглубления квока, от протяжённости движения квоком (при одной и той же конфигурации,размере площади пятачка т.е. конфигурация - овал,круг,"ивовый лист" и т.д.)
- звук меняется от выше упомянутой конфигурации и размера площади пятачка. Чем меньше пятак, тем выше звук. Чем больше пятак, тем ниже,глуше звук и...более протяжённое, силовое (плечевое) движение при квочении.
Теперь ответ для dany2608. Стандарта не существует, есть закономерность:меньше пятак - легче работать и наоборот. Я видел как квочат пятачками, как наши пять копеек и...подымают сомов. Сделать свой вывод о том, какой пятак "самый-самый" не могу - все рабочие. Потому и беру с собой все квоки и, когда сом не активный, начинаю работать разными . Если взять для сравнения джиг или другую спининговую рыбалку, то там всегда есть запас вариантов активизировать клёв(смена приманок,проводка, зависание), а что у нас? Один из вариантов - смена квока. Хотя есть в запасе не один (не квок- вариант)...но это индивидуальный секрет каждого.
Средний,комфортный пятак - 3х4см.
Ну, вот пока и всё. Если была "а)", будет и "б)".:spin:
dany2608
16.08.2013, 12:00
MRV ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Спасибо,спасибо уяснил. Учится учится))) Буду делать ещё хоть парочку что бы определится что и лучше именно под мои условия.
Такие как лодка, рука , да и мой рост.
MRV ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Спасибо,спасибо уяснил. Учится учится))) Буду делать ещё хоть парочку что бы определится что и лучше именно под мои условия.
Такие как лодка, рука , да и мой рост.
Есть небольшая темка про сочетание углов "пятак-нож-ручка", что немаловажно для комфортности, но в данный момент занят.
Если была "а)", будет и "б)".:spin:
б) Нож
Самыми распространёнными материалами являются дерево и дюраль. Нож должен отвечать таким требованиям, как наименьшее сопротивление водяному потоку (обтекаемость) и жёсткость. Толщина ножа сводится к минимуму на той длине от пятачка, которая погружается в воду, и уделяется внимание обтекаемости. Если при изготовлении ножа сочетание характеристик «толщина-жёсткость» соответствуют требованиям, то можно утверждать, что при данном материале мы попали в точку. Тут советов больше нет.
в) Ручка
Ручку делают каждый под свою руку. Лично для себя я нашёл комфортную форму: прямая, чуть вогнутая под ладонь по всей длине ручки с небольшим увеличением по сечению к концу. В сечении прямоугольная форма со скошенными углами (прямоугольная для того, чтобы чувствовать тактильно направление ножа и, не было вращения вокруг оси). Ручку делаю (не всегда) по длине примерно 2-2.5 хвата своей руки (это для разных ситуаций, как физических, так и тактических).
Обмотку по рукояти делаю для предотвращения скольжения. Обмотку пропитываю супер клеем, а затем немного взлахмачиваю наждачкой, чуточку поднимая ворс.
У меня в своё время был доступ к материалу (дерево) и потому вопрос: «из чего делать?» сам собой отпал. Нож и ручка сделаны из берёзы (как – то наломал просушенные, промаслянные хлебные лотки), пятак – из бука. Пятак можно делать из чего угодно: гетинакс, оргстекло, текстолит, дюраль и т.д. Если из хрупких и мягких материалов, приклеивайте снизу листовую дюраль, для предотвращения сколов края пятака.
Теперь о сочетании углов «пятак-нож-ручка».
Предыстория. Начинал (собирался начать) квочить во времена, когда в журнале «Рыболов-Спортсмен» появилась статья Атанова со схемой квока. Как то смотрел я на него и…что то мне не нравилось, а за эталон своего будущего квока я взял фотку какого то квочящего мужика, неизвестного происхождения. Примерно, на глаз сделал лекало и…затем квок. На определённом этапе квочения звук пошёл, но сравнивать «тот ли звук?», «легко ли мне квочить?» было пока не с чем.
Как то поехал на рыбалку со своим гуру, который был краснодеревщиком и имел дома около 120 квоков, и попробовал штук этак пять его квоков . Пыхтел, напрягался, пытаясь выбить звук – из семи один раз получалось. Беру свой квок – как по маслу! По словам моего знакомого, моим инструментом было работать легко и комфортно. В дальнейшем он начал делать квоки на базе моего лекала. А,вот,почему с одним легко работать , а другим напряжно.... ----> продолжение будет --->
PS: Я не пытаюсь разукрасить свой «авторитет» и повысить свой «профессионализм» в ваших глазах, просто рассказываю историю и свои выводы, исходя из пережитого опыта (comment для скептиков и остро ощущающих своё задетое достоинство, самолюбие). Пришло время поделиться …чем-то.:Smile054:
dany2608
16.08.2013, 15:57
Целое утро и вот уже обед пыхчу над следующим изделием. Довёл всё но хорошего уровня, всё зачистил зашлифовал, нигде на дереве не царапинки занозки. Как для себя .
И тут чуть не испортил ВСЁ!!! хотел вскрыть квок цветным лаком(там название другое) ну неважно. Думаю а как же вскрывать то-чем? и понеслось похабинье изделия. :(
Мягкая кисточка НЕТ. Губка -НЕТ, Подставил два одноразовых соткана стаканчика, стал обливать квок. Вроде бы то но подтёки , они то растекаются всё гуд, но уж больно тёмный получается цвет:(
Короче всё удалил ,зачистил и сижу думу думаю.
Понял одно, что нужно тупо весь квок макать а иначе всё до лампочки или уже лак с баллончика -это дело но цена вопроса. А баллончика хватит не намного, верней хватит но...
Целое утро и вот уже обед пыхчу ....
Ну, если подходить к данному вопросу тщательно, то необходима грунтовка или пропитка дерева. В своё время я покрывал квоки маслянным лаком и не жалею - до сих пор ,как новенькие. Пропиткой под масл.лак является олифа.
Не знаю, сейчас куча всяких пропиток, лаков, но...иненет подскажет. На крайний случай можно разбавить лак (только не для ногтей) растворителем 1:1 т.е. сделать его очень жидким и тем самым увеличитьего проникающую способность в материал. Пропитать деревце сим грунтиком 3 разика с перерывом в 10 минут (обильно). Дать высохнуть сутки и покрывать тем же (не растворённым) лаком. Слой наносить тонкий во избежании потёков - лучше после высыхания второй раз покрыть. Я пользовался не кисточкой, а одевал на руку полиэтиленовый одноразовый кулёк и пальцем тоненько размазывал.
Быстрый способ покрыть квок - суперклеем. Тем же способом (через кулёк) , но делать надо всё очень быстро во избежании быстрого засыхания клея и, естественно, его равномерного нанесения. Способ требует навыков.Стойкость покрытия данным способом временная 2-3 года и...начинает потехоньку лущится.
dany2608
16.08.2013, 17:38
Гы я только что так и делал))))):D хотел раньше написать но пропал инет.
только я палец обмакивал без кулька)))):D
Одним словом обмакивал малую часть и тщательно втирал, равномерно распределяя по изделию, сначало нож квока, после того как эта часть подсохла, а сохнет относительно быстро, после ручка квока.
Уже висит на балконе, сохнет:D
Завтра пройдусь ещё пару раз)) Думаю это гуд то что надо, судя по нанесению всё гладко и без подтёков и не толсто.:)
А чего с эпоксидкой по-гарячему заморачиваться не хочешь?
dany2608
17.08.2013, 00:14
А чего с эпоксидкой по-гарячему заморачиваться не хочешь?
У меня же он не один)))) с другим так и будет. А вот пятачок на этом, я точно сделаю на эпоксидный клей.
dany2608
17.08.2013, 14:27
Вот готов свежак , пахнет лаком. Теперь надо опробовать на воде)))
Резьбой по дереву не страдаю, да и не умею.
В общем сделал для себя просто и понятно.
Угол пятачка задрал целенаправленно)) мне так удобней ИМХО
Чё-то ты газонул с прогонной геометрией. Зачем такое расстояние от пятки до ручки?
Вот готов свежак , пахнет лаком. Теперь надо опробовать на воде)))
Резьбой по дереву не страдаю, да и не умею.
В общем сделал для себя просто и понятно.
Угол пятачка задрал целенаправленно)) мне так удобней ИМХО
Нормально.Я тоже делал как то прогонные квоки, неплохо ловил,стучать ими легко и мощно.Прогонный квок-попробуеш им стучать напротив себя и немного сзади,как бы за спиной.Им можно бить очень мощные и очень громкие "клоковые"удары по большим глубинам например,а можно и тихонько по мелким местам. Можеш потом сделать другой квок с меньшим расстоянием от края пятака до края ручки квока, сравниш каким лучше получится стучать, вырабатывается свой удар.Строгих размеров в квоке нет,каждый приходит к своей геометрии квока и своему пятаку квока,к своему почти неповторимому удару. Например,как в игре в билярд -стол одинаковый,кий одинаковый,шары одинаковые,а УДАРЫ ВО ВСЕХ РАЗНЫЕ. Разные удары-поэтому геометрии квоков разные.Делают разные квоки и приходят в конце концов к своим ударам и к своим квокам.Все методом подбора и практикой.В размерах и геометрии квока каждый по своему прав.Удачи,смелее, не колебайся и не ломай долго голову-вперед на воду,пока сом немного поклевует,там виднее будет.
dany2608
19.08.2013, 07:58
Да с длинной я чёт загнул. Ручка не особо нравится ,тоньше надо бы. В руке как то норовит крутанутся. Уяснил что нужно сделать её шире и тоньше, что бы в руке не гуляла. Вчера с другом выезжали . Вы правы по глубинам это самое то. Сидел на носу лодки ПВХ .280 на баллоне. Квочить пока особо не умею загоняя квок слегка до половины, давал другу он квочит чётко поверху, звук то что надо. Как то так.
Данил я не за длину ножа говорил.
Теперь о сочетании углов «пятак-нож-ручка».
Предыстория. Начинал (собирался начать) квочить во времена, когда в журнале «Рыболов-Спортсмен» появилась статья Атанова со схемой квока. Как то смотрел я на него и…что то мне не нравилось, а за эталон своего будущего квока я взял фотку какого то квочящего мужика, неизвестного происхождения. Примерно, на глаз сделал лекало и…затем квок. На определённом этапе квочения звук пошёл, но сравнивать «тот ли звук?», «легко ли мне квочить?» было пока не с чем.
Как то поехал на рыбалку со своим гуру, который был краснодеревщиком и имел дома около 120 квоков, и попробовал штук этак пять его квоков . Пыхтел, напрягался, пытаясь выбить звук – из семи один раз получалось. Беру свой квок – как по маслу! По словам моего знакомого, моим инструментом было работать легко и комфортно. В дальнейшем он начал делать квоки на базе моего лекала. А,вот,почему с одним легко работать , а другим напряжно.... ----> продолжение будет --->
Продолжение. Все прекрасно видели множество разнообразнейших квоков: s-образные, классические Атановские, практически прямые венгерские и разного рода самопалы. Думаю, тем, кто уже квочит давненько, приходилось пробовать квоки разных конструкций. Но в дальнейшем мы оставляем для себя какую-то одну модель, самую подходящую для нашей техники квочения. В дальнейшем я буду рассуждать исходя из своего стиля квочения, постановки руки и воспринимать мои советы за чистую монету не стоит. Пусть мои строки будут руководством к действию для того, чтобы попробовать что-то новенькое, неизвестное.
Возьмём две классические, часто встречающиеся в продаже формы. Одна – это Атановская, когда ручка перпендикулярна горизонтали, а угол между ножом и горизонталью примерно 45˚. Вторая – более пряма модель: с ручкой всё то же; угол между ножом и горизонталью 55˚-70˚. Для создания удачного «чпока» должно быть действие, определяющее правильный вход пятачка в воду т.е. пятачок находится не в горизонтальном положении, а под определённым углом. В «Атановском» и «прямом» квоке этот угол соответствует примерно 15-20˚ наклона ручки от вертикали. Вы скажете, что наклонить ручку проще простого! Попробуйте это сделать на уровне плеча, потом на уровне торса, затем - пояса и в конце концов, на уровне вашего квочения, сохраняя необходимый «рабочий» угол.. Чем ниже опускаем руку, тем больше выгибается(вверх) кисть относительно плеча и тем больше её напряжение. Конечно, можно разгрузить кисть, выдвинув её перед собой и сделать движение квочения длинней обычного. Но мы говорим о комфортном квочении, когда рука расслабленно опущена (предплечье чуть-чуть выступает вперёд по отношению к торсу), плечо начинает, кисть заканчивает – длина траектории минимальна. Закономерность: чем прямей квок, тем больше выгиб (вверх) и напряжение кисти.
Самым простым способом избежать дискомфорта кисти является изменение угла рукоятки по отношению к вертикали и …для квочения на уровне торса , а не «за собой» - изменение угла ножа по отношению к горизонтали . Представим, что соединение «нож-ручка-пятак» подвижное (Включите своё воображение!). Вы держите рукоять квока вертикально и на уровне пояса сбоку – кисть заломана кверху. Начинаем ручку наклонять вперёд (разгружаем кисть), но пятачок в процессе наклона уходит за спину (утрированно). Не меняя наклона ручки, меняем угол в соединении ручки и ножа в сторону, где изначально был пятак и, затем, возвращаем пятак в изначальное его положение - горизонтальное. Получаем модель для "не напряжной" работы квоком. Этими манипуляциями я пытался объяснить для наглядности «зачем» и «для чего» это нужно.
А теперь сухая схема:
- угол «нож-горизонталь» - 45-55˚
-угол «ручка- вертикаль» - 30-40˚
Это моё видение данного вопроса.
. Для создания удачного «чпока» должно быть действие, определяющее правильный вход пятачка в воду т.е. пятачок находится не в горизонтальном положении, а под определённым углом. В «Атановском» и «прямом» квоке этот угол соответствует примерно 15-20˚ наклона ручки от вертикали.
Это моё видение данного вопроса.
Всё хорошо и правильно, но в последнем предложении заложен заряд;).
Просматривая много видио о ловле на квок заметил, что квочат грубо говоря двумя способами.
1. вводят пятак под углом 15-45 град. в предельном случае почти 90 град.
2. вводят пятак почти горизонтально, в предельном случае с отрицательном углом.
У каждого есть свои комфортные углы, поэтому у каждого есть свой любимый "правильный" квок.
Это возможно только потому, что квок не создаёт звук а создаёт только "бульбу" (каверну с разряжением) которая и создаёт звук.
Я бью практически с горизонтальным пятоком, часто даже с отрицательными углами.
Всё хорошо и правильно, но в последнем предложении заложен заряд;).
Просматривая много видио о ловле на квок заметил, что квочат грубо говоря двумя способами.
1. вводят пятак под углом 15-45 град. в предельном случае почти 90 град.
2. вводят пятак почти горизонтально, в предельном случае с отрицательном углом.
У каждого есть свои комфортные углы, поэтому у каждого есть свой любимый "правильный" квок.
Это возможно только потому, что квок не создаёт звук а создаёт только "бульбу" (каверну с разряжением) которая и создаёт звук.
Я бью практически с горизонтальным пятоком, часто даже с отрицательными углами.
Всё мной писалось исходя из моих предпочтений к комфортной работе квоком. Я могу создать звук и с горизонтальным пятаком и с вертикальным,кистью, протяжкой, протяжка-кисть,поверхностно, заглубляя. Но выбираю способ самый стабильный и лёгкий исходя из конструции выбранного мной квока. Пробовал многие конструкции квоков и остановился на самом стабильном. На видео разные конструкции инструментов и работают ими по разному (за спиной,перед собой, пятак входит так и этак...) Возможно, народ поймал звук на опред.модели, привык и...его другие конструкции не интересуют. Получается и слава богу. Мои опусы были предназначены для тех, кто в поиске, для тех у кого рука не поставлена. Хотя тем, кто уже поднатарел не мешает попробовать мои углы конструкции. Не настаиваю
Основная масса народа слизывает Атановскую конструкцию или покупает модель, распостранённую в зарубежной прессе - прямую. Все они работают (это я о упомянутом Sergey1 видео)! Я предложил другие углы, которые не встречал ни у кого и...которыми делился только с начинающими своими знакомыми.Секретная инфа стала достоянием общественности;-)
. Мои опусы были предназначены для тех, кто в поиске, для тех у кого рука не поставлена. Хотя тем, кто уже поднатарел не мешает попробовать мои углы конструкции. Не настаиваю
Полностью поддерживаю, просто хочу расширить "допустимые углы и размеры":D они могут быть практически любыми:cool:, с учётом анатомических особенностей индивидуума.
Сейчас у мну один квок в ремонте, после 10 лет эксплуатации, и один делаю новый.
Не в обиду,Sergey1, именно такими квоками мне напряжно работать.
Не в обиду,Sergey1, именно такими квоками мне напряжно работать.
Без всяких обид, это нормально у каждого своя анатомия:rolleyes:.
Когда я начинал заниматься плаванием, тренер мне сказал: "ты определи с какой стороны тебе удобней делать вдох при плавании кролем" это очень правильная мысль, до сих пор помню:).
Это к тому, что каждый должен сам найти свой квок, И ЭТО ВАЖНО!
Сейчас у мну один квок в ремонте, после 10 лет эксплуатации, и один делаю новый.
А ручка руки не муляет? как по мне сильно уж углы серьезные,хотя можут как раз этот квок и ремонтируется...
А ручка руки не муляет? как по мне сильно уж углы серьезные,хотя можут как раз этот квок и ремонтируется...
В ремонте с голубой ручкой, а не крашенный новый. Ремонтирую пайку ножа и пятока начала болтаться ( бил о твёрдые предметы:D).
Ремонтирую пайку ножа и пятока начала болтаться ( бил о твёрдые предметы:D).
ничего себе ремонт...
ничего себе ремонт...
Уже сделал:).
dany2608
21.08.2013, 20:23
Сегодня начал собирать другое изделие. Рисовал что в голову пришло ))) после на работе вырезал. Теперь смотрю правильно ли угол по отношению к пятачку. ручку ещё не делал, может изменю форму но не намного, может что то добавлю. Только заготовка.
Подскажите пожалуйста я на правильном пути??
Спасибо.
Нет, надо что либо более традиционное, а все эти изгибы по крайней мере странны:eek:. Не понятно где какая сторона:D. Каждое движение должно нести смысловую нагрузку, а тут полный абсурд:helpme:. :eek:
Сегодня начал собирать другое изделие. Рисовал что в голову пришло ))) после на работе вырезал. Теперь смотрю правильно ли угол по отношению к пятачку. ручку ещё не делал, может изменю форму но не намного, может что то добавлю. Только заготовка.
Спасибо.
dany2608, ваш путь правелен в том, что не стоите на месте - продвижение похвально:). Любой опыт, будь то отрицательный или положительный, несёт в себе смысловую нагрузку, необходимую для дальнейших выводов.
Смотрел видео Бехтера, так у него (как для меня) вобще несуразные углы и техника квочения совсем не моя. Но человек работает и ловит успешно. Каждому своё.Как я понял, многие мои углы не восприняли, но у меня....всё ОК.
Пробуйте и дерзайте.
Denis-II
23.08.2013, 18:02
dany2608
Мой совет - делай квок 38 см с круглой выпуклой пяткой, и не заморачивайся - сом брат ь будет. Толщина пятки 3-5 мм., ИМХО.
dany2608
Мой совет - делай квок 38 см с круглой выпуклой пяткой, и не заморачивайся - сом брат ь будет. Толщина пятки 3-5 мм., ИМХО.
Существует неписанная истина - чем легче добыть звук, тем меньше подъемов.
А для выпуклого круглого и 35мм с головой достаточно.
Выпуклые квоки и сюрфы- они тоже ловят сомика-стучать ими очень легко практически из любого положения,звук есть и красивый,но нет хорошей вибрации в толще воды да и анализ частных характеристик показал,что частота звука выпуклых и сюрфов выше чем у плоского,а высокий звук ведет к поклевкам мелкого сома.С теорией я разобрался,убил кучу времени в интернете в поисках работ по гидроакустике и изучении частотных характеристик квоков.И практика мне показала -эффективнее плоского пятака я ничего не встретил,потратил вагон времени и гору материала на изготовление сюрфов и выпуклых квоков и опять вернулся к плоским и вогнутым квокам.я обязательно переделаю сюрфы и выпуклые на полские.Жалко,но переделаю.Я за плоский пятак-это мое мнение провереное практикой.
А я не думаю что высокий звук ведёт к поклёвкам мелкого сома, считаю это не верным убеждением. Куча примеров что с квоками мелких пяточков (у нас чемпионы ловят с квоками дающими тонюсенький звук и ловят хороших) поклёвки мощака встречаются довольно часто.
Igorenya
24.08.2013, 12:36
Я тоже за плоский!
Так зачем ты мне выпуклый продал???
Так зачем мне выпуклый ?
Выпуклый тоже нужен - для тяжёлых условий (ветер, волна, "сбилась рука"). Когда плоским оЧЧень трудно извлечь звук.
И сома он поднимает, только чуть хуже. :)
З.Ы. - это чисто моё мнение.
З.З.Ы. - СЛАВА УКРАЇНІ !
Так зачем ты мне выпуклый продал???
таким учится работать легче
Igorenya
24.08.2013, 14:28
В большую волну не ловлю, какой груз не ставлю шнур все равно сносит. Использую квок с маленьким плоским пятаком, как по мне им в разы проще - рука не устает поднимает усатого на ура. А вот выпуклый - не то пальто, или может квок не тот.
А вот выпуклый - не то пальто, или может квок не тот.
Лично из своего опыта.:Smile020:
Когда после одного диаметра пятки переходишь на другой, нужно чуть-чуть изменить скорость протяжки. :kvok:
Например, с малого диаметра перешёл на больший - уменьшай немного скорость.
Пяток ударчиков, и споймал нужный звук.:bubu:
У меня с собой на рыбалке всегда три квока. Два выпуклых (круг и капля) и один плоский круг. С плоского практически всегда начинаю рыбалку (ветер с утра редко), а с 9-10 часов начинает обычно дуть и разгоняет волну не плохую,вот тогда стучу выпуклым.Не было ни единого квока, что бы не поднял сома. Другое дело кому каким удобно.
В большую волну не ловлю, какой груз не ставлю шнур все равно сносит.
У меня на урезе груз 460 грамм, и никакая волна и течение не сносит. Тяжеловато держать правда такую снасть.
Выпуклые квоки и сюрфы- они тоже ловят сомика-стучать ими очень легко практически из любого положения,звук есть и красивый,но нет хорошей вибрации в толще воды да и анализ частных характеристик показал,что частота звука выпуклых и сюрфов выше чем у плоского,а высокий звук ведет к поклевкам мелкого сома.С теорией я разобрался,убил кучу времени в интернете в поисках работ по гидроакустике и изучении частотных характеристик квоков.И практика мне показала -эффективнее плоского пятака я ничего не встретил,потратил вагон времени и гору материала на изготовление сюрфов и выпуклых квоков и опять вернулся к плоским и вогнутым квокам.я обязательно переделаю сюрфы и выпуклые на полские.Жалко,но переделаю.Я за плоский пятак-это мое мнение провереное практикой.
Не в обиду.Загнуть пятку сзади это еще не сюрф. Сюрф это спереди вогнутый . а сзади выпуклый.При этом заточка делается соответственно сверху и снизу пятки. При этом четко виден переход и острота кромки не теряется.Стучать им действительно легко, при наличии опыта разумеется. Частотный анализ в моем случаи в пользу сюрфа.Практики, к сожалению с ним,
в этом году маловато, может еще исправлюсь.
Олег, приветствую. Если будет время и желание, попробуй такого плана пятку, когда-то случайно такую сделал- понравилась.Ни у кого такой не встречал. Работает чисто, без срывов. На фото, должен смысл понять.
В сюрфах у меня тоже на подошве вогнутость есть(как у калинуха и у всех),фото с тлф. извиняюсь плохо видно.ВЫПУКЛЫМИ И СЮРФАМИ СТУЧАТЬ ОЧЕНЬ ЛЕГКО,ИМИ УЧИТЬСЯ КВОЧИТЬ САМОЕ ТО ЧТО НАДО,Я ДУМАЮ С НИХ НАДО И НАЧИНАТЬ ЛОВИТЬ СОМА(Советую ловлю сома начинать с них,чтоб не было разачарования).Плоские пятаки среднего и больших размеров очень критичны в ударах и нужна наработаная точность многими рыбалками(это хорошо все знают),ими трудновато стучать в большую волну и ошибок плоский пятак не прощает,нужен опыт,а он приходит с колличеством частых и длительных рыбалок:kvok:.(вообщем пишу то что все давно знают)Я НЕ ПРОТИВ СЮРФОВ И ВЫПУКЛЫХ НИ В КОЕМ РАЗЕ.У меня первоначально был выпуклый пятак 22Х20Х42,толщина 3мм-я им отлично так научился стучать,почти без промахов и погрешностей,стучал им неглядя,смотрел на берег во время стука.Клевали сомы разные и до 30 кг.тоже.(храню как историю о ярких прошедших рыбалках) А ПРЕДПОЧТЕНИЕ-ЭТО У КАЖДОГО ЛИЧНОЕ. КВОКИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ,КВОКИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ.(ни в коем разе и не думал вносить склоки в обсуждения или кого-то задеть:ribak:)
Выпуклые квоки и сюрфы- они тоже ловят сомика-стучать ими очень легко практически из любого положения,звук есть и красивый,но нет хорошей вибрации в толще воды да и анализ частных характеристик показал,что частота звука выпуклых и сюрфов выше чем у плоского,а высокий звук ведет к поклевкам мелкого сома.Я за плоский пятак-это мое мнение провереное практикой.
Геннадий Сергеевич, он же Генаша, ловит выпуклыми, и кто скажет - что мелочь, пусть первым бросит в ...:)
Кстати, только сидел и думал за Гену. Реально выпуклыми квочит.
Кстати, только сидел и думал за Гену. Реально выпуклыми квочит.
Да еще как! Я бы сказал, как на скрипке - захотел ля минор, захотел ля...
С ув.
Igorenya
25.08.2013, 01:04
У меня на урезе груз 460 грамм
Я не знаю как с таким якорем ты поклевки чувствуешь
А я объясню. Чем тяжелее груз, тем чувствительнее поклёвка.Каждое прикосновение слышно. Попробуй.
А я объясню. Чем тяжелее груз, тем чувствительнее поклёвка.Каждое прикосновение слышно. Попробуй.
Возможно натянутый шнур хорошо передаёт вибрацию.
А при слабой натяжке колебания сильнее затухают.
Но чисто теоретически маленькая наживка с большой инерционностью от груза может насторожить опытного сома. Поэтому в безветрие ставят минимальный грузик.
Но, повторюсь, это чисто теоретически. Сам я тоже у витруган цеплял гирьку 0.5 КГ. :)
Давайте эту тему перенесём в раздел снасти. А то заговорились.
Denis-II
25.08.2013, 19:43
У меня тоже груз 450 гр. на урезе - пришел к такому весу методом проб и ошибок. На спиннинговой снасти 250 гр.
А про выпуклости - вогнутости квоков, кому что нравится (кому блондинки, кому брюнетки). Ловят все одинаково. Нужно большее внимание уделять технике квочения, а не наращиванию арсенала квоков. Есть знакомые квочатники - ловят всю жизнь одним единственным квоком и не напрягаются... :)
После груза, каким бы весом он не был, есть еще около метра поводка.Который находится в свободном плавании и тоже влияет на чувствительность снасти. Можно груза конечно разнести, но стоит ли их приближать к наживке? Единственным неоспоримым фактом является то, что груз должен быть такой массы. что бы держать снасть вертикально. Скорее всего тяжелые груза это дело привычки и личное успокоение рыбака.Так же как и вера в свой единственный и неповторимый квок.Наверное так должно быть.Нет веры - нет сома.
У меня с собой на рыбалке всегда три квока. Два выпуклых (круг и капля) и один плоский круг. С плоского практически всегда начинаю рыбалку (ветер с утра редко), а с 9-10 часов начинает обычно дуть и разгоняет волну не плохую,вот тогда стучу выпуклым.Не было ни единого квока, что бы не поднял сома. Другое дело кому каким удобно.
И это правильный подход.
В этом году летел в Крым в Севастополь, почти весь полёт проходил вдоль Днепра, какие-же там просторы:rolleyes:.
Когда кто-то активно агитирует за один квок или првозносит плоский, после выясняется, что ловит он на речке или не ловит в волну, по какой-то причине:cool:. Мну не надо пяти ударов, что-бы перей ти с одного квока на другой, квок является продолжением руки.
Я пробовал могу обойтись и двумя квоками плоским и большим выпуклым, но зачем? Средний выпуклый самый востребованный, полный штиль бывает редко, и при очень сильной волне ловить не комфортно;).
dany2608
26.08.2013, 23:39
И всё одно сделал))) Вот что получилось. (В ванной булькал, нормуль , надо на водоём)
Если будет время и желание, попробуй такого плана пятку, когда-то случайно такую сделал- понравилась.
Заинтересовался:). Какая форма верхней части? Плоская?:rolleyes:
Да, сначала бугорок, потом плоская.
Прочитал кучу сообщений за выходные в теме и не буду тратить усилия на цитаты, просто выскажусь.
При штиле использую выпуклый квок с меньшим пятаком, на волне - выпуклый с большим пятаком и более длинным ножом и ручкой.При штиле работа кистью, так и этак;при волне - более прогонистое плечевое движение.
Плоский или выпуклый? Одно и то же! Только выпуклый более лёгкий в работе.
Идут споры о звуке,создаваемом разными пятаками. Слышал такую теорию, что , если в серии из n-го количества ударов один звук не пошёл, то можно уезджать с данного места:сом клевать не будет. Бред.
Случай 1.Когда я начинал квочить, как-то подъезжаю к одному квочисту и...моя лодка уже в 10 метрах от него, а я звука квока не слышу. Звук от квока был такой глухой и тихий, что создавалось впечатления простого месива воды , а не музыкальности. Самое главное - с утреннего клёва он уезджал с тремя сомками. Случай 2.Мой товарищ ,впервые взяв квок, (в то время) как я перекусывал, в течении 1 минуты добился поклёвки.Тот же вариант бывал и у меня, когда в начале рыбалки рука не настроена. Случай 3(свеженький). На прошлых рыбалках мой ученик месивом воды добился поклёвки и...по эху я видел подходы.
Вспоминаются опусы сабанеева про "клокушу" и байки про поднятие сома стаканом.Всё чаще и чаще убеждаюсь в том, что чистота звука в квочении - понятие спорное.МХО
анатолий72
27.08.2013, 20:41
Так зачем нам квоки - берем по стакану и все дела:D
берем по стакану и все дела:D
Может использовать маленький "самогонный" стаканчик? Раньше такие были "у кожній хаті". :gan2:
А я б стаканчик по назначению использовал бы!
Турлюн_Александр
28.08.2013, 08:38
через два дня проверю и стаканом и квоком и просто ладошкой, говорят новичкам везет. Отпуск.....:fishing::palatka::ribak:
Так зачем нам квоки - берем по стакану и все дела:D
Шутки я приветствую, иронию - нет.
Как то мой давний товарищ наткнулся на статью, где говорилось, что звук лодочного мотора привлекает рыбу и проводилась паллель со звуком бензопилы. Имея пытливость характера, он берёт бензопилу и отправляется на зимнюю рыбалку в Сорокаши. Протащил на санях в море 3 км и... В тот день его никто из соратников по хобби не убил, но палец у виска задерживался часто и часто вспоминали его маму.
К чему это я! Существует теория , возникшая по причине каких то обстоятельств. И вместо того, чтобы рассуждать (подкалывать) правильна она или нет,человек берёт бензопилу и проверяет, чтоб отсечь все домыслы в дальнейшем.
Во время рыбалки я играюсь с квоком и наблюдаю последствия "неумелых"звуков новичков. Но, когда я возьму стакан или сознательно начну месить воду для эксперимента, продвинутые напарники, да и новички, могут не понять. Всё ещё впереди.
Всем, кто высказался по поводу моего прошлого сообщения: забудьте, писалось для пытливых.:Smile018:
Вспоминаются опусы сабанеева про "клокушу" и байки про поднятие сома стаканом.Всё чаще и чаще убеждаюсь в том, что чистота звука в квочении - понятие спорное.МХО
Сабанеевская "клокуша" (коровий рог с грузом) и стакан это отнюдь не байки, а вполне рабочие инструменты, они не такие эффективные и удобные как квок, поэтому находятся в забвении. Можно вспомнит сообщение Олега (МА) о использовании рудных окатышей в ловле сома румынскими рыболовами. Главное создать "бульбу", а чем она создана квоком клоком пальцем или .....:D (гусары молчать) без разницы.
Бульбы различаются размерами, давлением и входным отверстием, а так-же присутствием помех. Как правило чем громче будет звучать бульба тем больше шумов (помех) образовалось при её создании.
Поэтому есть разные инструменты квок клок клокуша......
В общем случае квок даёт более громкий звук но и помех больше.
А клок, стакан, окатыш:cool: даст тихий звук но с минимум помех:rolleyes:.
Всем, кто высказался по поводу моего прошлого сообщения: забудьте, писалось для пытливых.:Smile018:
Я думаю, всё, что пишется тут - всё очень приблизительно.:Smile033:
Иногда кажется - вот она истина. А какой-то пытливый рыбачёк не поверил и получил неплохой результат.
У нас тут подобралась прекрасная компания пытливых пацанов с одной пытливой девчёнкой. Пишем всё !
Как то мой давний товарищ наткнулся на статью, где говорилось, что звук лодочного мотора привлекает рыбу и проводилась паллель со звуком бензопилы.
Я так понимаю, что под словом "рыба" имеется ввиду сом или другой хищник. Меня тоже на заре квокерства очень раздражали моторки, проносящиеся вблизи с целью получше рассмотреть чем я там занимаюсь. А после нескольких клевак аккурат сразу после проезда лодки я их стал даже ждать :) Складывалось впечатление, что поднявшемуся и все еще сомневающемуся сому не хватает самой малости - дополнительного раздражителя или еще чего. Да и знакомые троллингисты рассказывали, что иногда минимальный отпуск воблера от кормы гораздо эффективней, особенно по щуке - видимо винтом калечится определенное количество рыбы, и хищники об этом прекрасно знают.
Как провести параллель с бензопилой - не знаю.
Это было в далёкие времена и товарища моего уже нет. Так что, можно предположить, что писавший статью считал , что рыбу привлекает звук и не проводил ассоциацию с действием винта, калечащим,дезорентирующим малька и тем самым, создающим лёгкую кормовую базу для хищника. Концентрация внимания была на звуке. Ну, мой товарищ наивно и воспринял смысл статьи.
Я так понимаю, что под словом "рыба" имеется ввиду сом или другой хищник. Меня тоже на заре квокерства очень раздражали моторки, проносящиеся вблизи с целью получше рассмотреть чем я там занимаюсь. А после нескольких клевак аккурат сразу после проезда лодки я их стал даже ждать :) Складывалось впечатление, что поднявшемуся и все еще сомневающемуся сому не хватает самой малости - дополнительного раздражителя или еще чего. Да и знакомые троллингисты рассказывали, что иногда минимальный отпуск воблера от кормы гораздо эффективней, особенно по щуке - видимо винтом калечится определенное количество рыбы, и хищники об этом прекрасно знают.
В принципе да,хотя в основном наверное зависит от глубины на которой все происходит а так же расстояния до моторки,мощности мотора и скорости ее движения.Сом который крутился или поднимался,находился возле насадки МОМЕНТАЛЬНО и быстро почему-то уходил на дно при приближающейся на полном ходу моторке или водн.мотоцикла и больше не подымался(неправильный и глупый сом:connie_23:)-так было в этом да и в том сезонах сезонах,почемуто было так. Я ловлю в основном где пока поменьше водомоторников.А вот на трол. берет прямо в буруне от мотора 5-7 метров .КВОК и ТРОЛ. абсолютно разные вещи. Тема про проходящие лодки малоизучена и спорная. пишите свои наблюдения пожалуйста,особенно когда ловите с квоком и какое кол-во водомоторников катается рядом. (Может сом привыкает к водомоторникам и не обращает внимание в каких то местностях на глисирующие лодки в 5 метрах от вас?)
Valentina
31.08.2013, 22:30
... пишите свои наблюдения пожалуйста,особенно когда ловите с квоком и какое кол-во водомоторников катается рядом. (Может сом привыкает к водомоторникам и не обращает внимание в каких то местностях на глисирующие лодки в 5 метрах от вас?)
Мне показалось, что наоборот, проходящие мимо лодки активизируют сома. Особенно стабильно это случалось в р-не Ржищева. Привык он, что ли, к этому шуму? А может, и поживиться "сбитыми" рыбками привык подниматься? Но вот когда подымался и сопровождал приманку, но в метре - двух ниже её, то "под шумок" мотора сразу были подъёмы чётко к цели, и часто - поклёвки.
Мне показалось, что наоборот, проходящие мимо лодки активизируют сома. Особенно стабильно это случалось в р-не Ржищева. Привык он, что ли, к этому шуму? А может, и поживиться "сбитыми" рыбками привык подниматься? Но вот когда подымался и сопровождал приманку, но в метре - двух ниже её, то "под шумок" мотора сразу были подъёмы чётко к цели, и часто - поклёвки.
У нас Печенеги летом, особенно в выходные-праздники в последнее время превращаются в дискотеку на воде, число катающихся гидроциклов-катеров-лодок явно превышают возможности водоема, но рыб (канечно сом) ловится. Видимо привык.
На прошлых выходных одним глазом наблюдал подъем на эхолоте, другим - за приближающимся катером с лыжником (хз куда его занесет и что он видит). Сомок, кил на 5, таки клюнул, когда катер проходил в 10 метрах от меня. И подобные случаи не единичны.
А бывает при потяжке неакуратно шумнеш в лодке (ну там обувь заскрипит, квок на дно упадет) и бросает.
Denis-II
02.09.2013, 14:22
Вчера ездили с товарищем квочить. Полдня хорошей погоды, между неделей дождей. Вода в Днепре - температура 16 гр. До обеда - 4 поклевки. Брать не хочет , в-основном подъемы, и сразу на дно... Пробовал квочить разными квоками. Результат - на мой, выпуклый 38 см. круг - все поклевки, на Полтавский квок - ноль, тольки рыбаки -троллингисты оборачивались на столь мощный и громкий звук... На квок П. Бехтера - как ни старался и не изголялся - вразумительных звуков воспроизвести, так и не удалось... Два последних квока - не мои, товарища по рыбалке... Делаем выводы... :(
Рыбачу с Полтавским квоком (выпуклый пятак 35-45), кум с похожим на вложенном рисунке, пятак плоский круглый гдето 25.
По статистике за последние два года у меня в улове сомик крупней.
Все прочее (места, наживка и т.д.)вроде одинаково.
Пы.сы. - кстати и полтавский квок выдает негромкий звук если акуратно работать, без фанатизма.
Палирнул, я свой последний дюралевый, квок, алмазной пастой:cool: блестит..... :D. И возник вопрос может покрывать чем-то для большей сохранности и лучшего товарного вида?
Например металл машинным воском, дерево каким-то полиролем (воском парафином, маслом) имеется в иду после основного покрытия лаком.
Обычно я металл ничем не покрываю, а дерево пропитываю (под вакумом) эпоксидкий.
Denis-II
11.09.2013, 11:52
как вариант - можно покрыть двухкомпонентным автомобильным лаком, тем что литые диски на авто покрывают...
как вариант - можно покрыть двухкомпонентным автомобильным лаком, тем что литые диски на авто покрывают...
Это конечно вариант, но двухкомпонентный эта тажа эпоксидка (только более серьёзная:rolleyes:) а хотелось-бы чем-то более лёгким (и дешёвым) типа воска. Тонкое покрытие, которое легко наносится и если разрушается то его легко опять нанести;). Для дерева я применял всякие воски и парафины.
Это конечно вариант, но двухкомпонентный эта тажа эпоксидка (только более серьёзная:rolleyes:) а хотелось-бы чем-то более лёгким (и дешёвым) типа воска. Тонкое покрытие, которое легко наносится и если разрушается то его легко опять нанести;). Для дерева я применял всякие воски и парафины.
Автолак на дюрали или алюм. держатся не будет,я спрашивал у спецов на покраске автомобилей-все они сказали в один голос -нет.Я над этим вопросом тоже думаю,потому как квоки у меня все дюраль.Кроме шлифовки и полировки ничего не придумал. Кстати был сегодня на Десне некрупный сом ловится,завтра тоже поеду,отчет в отчетах попозже.
Автолак на дюрали или алюм. держатся не будет,я спрашивал у спецов на покраске автомобилей-все они сказали в один голос -нет.
Вот и мне казалось, что лак это не то. Хочу попробоваль автомобильный воск, только не знаю как он будет держаться на голом дюрале.
Для деревянных хочу попробовать "масло для паркета". Оказывается, это смесь различных восков с растворителем. Покрыл 2 года том назад паркет - держется отлично, что мну очень нравиться его можно полировать и он начинает блестеть.;) Стоит он правда около 400 гривен 0,8 литра и меньших фасовок нет:cool:.
Не знаю получится-ли на эти выходные :kvok:, и погода не очень, ветер, и непонятки со струёй:rolleyes:. Главное конечно струя, читая отчёты: "сегодня струю дали на 10 минут" о так:eek:. А когда будет нормальная струя будет уже холодно.
Denis-II
12.09.2013, 12:29
Игорь, привет! Я с тобой не согласен по поводу лака!!! Может тот, что красят авто и не годится, но тот лак, чем покрыты литые диски на моем авто ( а они из дюрали) - крепкий, аки зверь!!!
Я еще раз ездил на рыбалку - результат ноль. Поднимается, щипает, брать не хочет... Пробывал разные наживки - пиявка, червь. живец. Хотя один троллингист, на моем месте, только я сплавился - поймал сома на воблер на 6 кг...
Я уже, наверное, буду закрывать сезон. Начну ловить судака-щуку... :)
Мы уже обсудили, в той или иной мере,обработку пятки, шероховатость "подошвы", я сейчас говорю о металлических квоках.Предлагаю обсудить нож. Как не странно заточка в виде чечевицы приносит не самые лучшие результаты. Болгарский мастер kalinux предложил каплевидную форму ножа, тупой стороной в сторону движения. Так же как выглядит крыло самолета.Шумы, при умелой технике, исчезли.Звук стал чистым.Уводов пятки в сторону, даже при параментрах ножа1.8мм Х 16-18мм не наблюдается. Эксперименты с покрытием металлическим квоков были.В основном автомобильные технологии.Никелирование, покрытие порошковыми термо красками.Закругляется кромка , а царапины все равно присутствуют. Титан тоже не исключение.Остановился на натуральности материала. Восстановить полировку дюрали , даже в ручную, необходимо пару часов. Вопрос нужно ли это??????
Болгарский мастер kalinux предложил каплевидную форму ножа, тупой стороной в сторону движения. Так же как выглядит крыло самолета.Шумы, при умелой технике, исчезли.Звук стал чистым.Уводов пятки в сторону, даже при параментрах ножа1.8мм Х 16-18мм не наблюдается.
Мне кажется, это очень ценное предложение.
Ведь когда делаешь протяжку, то трудно удерживать плоскость ножа строго по направлению движения.
Нож всё равно стоит чуть боком. И нежелательные завихрения неизбежны.
А капля должна сглаживать проходящий мимо ножа поток.
Как не странно заточка в виде чечевицы приносит не самые лучшие результаты. Болгарский мастер kalinux предложил каплевидную форму ножа, тупой стороной в сторону движения.
Минимальным сопротивлением формы обладает капля с мах. толщиной в 1/3 от хорды. Я всегда делал ножи только такой формы, но профиль "чечевица", хотя у него сопротивление формы в 1,5-2 раза больше чем у капли, не должен быть так критичен.
Поскольку общее сопротивление ножа пренебрежимо мало с сопротивлением пяточка любой формы. Имхо нож не должен быть слишком узкий тогда он будет стабилизироваться при движении.
Так-же сохранить прямолинейность движения мну помогает анатомическая ручка, она "настраивается" так, что-бы сохранялась прямолинейность движения. Были у меня и круглые и прямоуголные ручки, к сожалению они иногда начинают "крутиться" (приходится перехватывать):rolleyes:.
Мне кажется, это очень ценное предложение.
Ведь когда делаешь протяжку, то трудно удерживать плоскость ножа строго по направлению движения.
Нож всё равно стоит чуть боком. И нежелательные завихрения неизбежны.
А капля должна сглаживать проходящий мимо ножа поток.
Так точно! Ето называется большой угол атаки.
Привет всем.:)
Приветствую, тебя kalinux. Теперь и в Украине.:Smile054:
Так точно! Ето называется большой угол атаки.
ПРИВЕТСТВУЮ:)!
Можно это явление назватьи так, но это рысканье по курсу, нестабильность движения. У самолётов это обычно убирают вертикальным оперением- стабилизатором, или специальной формой.
Я стараюсь застабилизировать квок формой ручки, углами, и техникой удара.
Очень, очень приятно увидеть в нашем домике такое знакомое имя: KALINUX
Но у меня сразу просьба. Напишите пожалуйста, о чём так душевно поёт наш болгарский братишка ?
Особенно вторую песню.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень, очень приятно увидеть в нашем домике такое знакомое имя: KALINUX
Но у меня сразу просьба. Напишите пожалуйста, о чём так душевно поёт наш болгарский братишка ?
Особенно вторую песню.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо. Не знаю где надо отвечать. Ето мои друзья, озеро Тича, там был пойман самой большой сом для Болгарии (регистрирован) и для Европе в том году - 112 кг. Мы всегда такие веселые на рыбалку, здесь уже показывали наши клипы. Вот один с етом году, зад камеру я.
jk_nyV_hqpo
Чтобы иди по тему, покажу последний квок из 3Dark серия.
294646
294647
294648
294649
294650
Не знаю где надо отвечать.
Все общие вопросы у нас размещаются в теме:
"Ловля сома на квок"
За видео спасибо.:) Все рыбачки весёлые. Кажется тот, что песни поёт, был слева в темноте.
Denis-II
13.09.2013, 16:28
Валера, болгарский язык похож на русский. Песня вторая - про любовь...
Давно собирался испытать вариант квока с максимальным выносом.
Вчера быстро слепил опытный образец. Вынос 40см
295871 Зелёной линией показано, как бы выглядел прямой нож.
Испытания были провальными. Ни одного звука извлечь не удалось.
Возможно это было связано с тем, что сам нож был короткий и толстое его продолжние портило бульбу завихрениями.
Чисто случайно попробовал квокать в варианте обратного квока. (Ручка держится сверху.)
Результат впечатлил ! Звук извлекается очень легко. Особенно прогонный.
295872
Попробовал и прямой вариант ручки.295873 Так тоже работает прекрасно. Хват обычный - сзади (не сверху).
Пятачок заходит в воду в положении, близком к вертикальному. (Движение по стрелке). Но выход из воды пятачка почти в горизонтальном положнии. И без сильного заворачивания кисти.
Конечно, это результат очень сырой. Буду делать качественный экземпляр в такой геометрии. :)
Буду делать качественный экземпляр в такой геометрии. :)
Вот фото первого технологического этапа. Углубление для деревяшки делал плоским надфилем.
Сначала приблизительно, а потом натирал деревяшку карандашом и проводил по пробке. Где следы - стачивать.
Идеала не требуется. При склейке "усе" станет на место за счёт сдавливания.
295940 ДАЛІ БУДЕ.:Smile021:
Давно собирался испытать вариант квока с максимальным выносом.
Вчера быстро слепил опытный образец. Вынос 40см
295871 Зелёной линией показано, как бы выглядел прямой нож.
Испытания были провальными. :)
А вот с кЛоковым ударом было-бы хорошо:).
:)А вот с кЛоковым ударом было-бы хорошо:).
Про кЛоковый забыл сказать. Действительно получается совсем неплохо.
:)
Про кЛоковый забыл сказать. Действительно получается совсем неплохо.
Вооо.. Для каждого овоща есть свой фрукт:D:D:D.
...Вот фото первого технологического этапа...
... ДАЛІ БУДЕ...:Smile021:
296241Это первый этап.
Углубления доведены. Деревяшка уже вставлена в пробку. Пробка сильно стянута НЕузкой лентой.
И это сохнет, примотанное к трубе горячей воды.
Второй технологический этап.
296242
Расклёпка стального прутка Ф 3 мм до толщины около 1 мм. Это со стороны крепления пятачка.
Со стороны крепления к деревянному продолжению ручки толщина 2 мм.
Жёсткость достаточная - проверено.
Хотя при таких "нано" - размерах ножичек должен быть хорошо обтекаемым,
но в зоне 7 - 8 см ему придалась в сечении форма крыла, как советовал Калинукс. (На всякий случай.)
Ножичек мелко пошлифован и слегка полирован пастой ГОИ.
ДАЛІ БУДЕ. :RUSSIAN:
296241
Расклёпка стального прутка Ф 3 мм до толщины около 1 мм. Это со стороны крепления пятачка.
ДАЛІ БУДЕ. :RUSSIAN:
вот такой прут очень хороший можно взять из каркаса старых советских матрасов,иногда даже шли не пруты а уже пластины толщиной около 3 мм. метал там по прочности очень хороший но клепать лучше на горячую хотя бы нагреть на плите на газу
вот такой прут очень хороший можно взять из каркаса старых советских матрасов,иногда даже шли не пруты а уже пластины толщиной около 3 мм. метал там по прочности очень хороший но клепать лучше на горячую хотя бы нагреть на плите на газу
Согдасен на 100%.
Я эти прутки так и ковал "на горячую". Но там в основном Ф 5 мм. Немного толстовато.
Хотел найти Ф 4 мм. и сделать без деревянной вставки, но не нашёл. Такой проволокой раньше натягивали трамвайные провода. Тоже сталистая.
Как найду - сделаю. :)
Вырезание канавки на деревянном продолжении ручки - это обязательно.
Иначе просто на нитках держаться не будет, как не приматывай.
Без станочка канавку выпиливать трудновато. Нужна плотная посадка.
Но если чуть прослабить, то можно расковать нож до плотной посадки.
Видно, что получилось неровно. Пилял надфилями.
Но ножик сел плотненько. Теперь примотать нитками и сверху клеем.
296241Это первый этап.
Углубления доведены. Деревяшка уже вставлена в пробку. Пробка сильно стянута НЕузкой лентой.
И это сохнет, примотанное к трубе горячей воды.
Второй технологический этап.
296242
Хотя при таких "нано" - размерах ножичек должен быть хорошо обтекаемым,
но в зоне 7 - 8 см ему придалась в сечении форма крыла, как советовал Калинукс. (На всякий случай.)
Ножичек мелко пошлифован и слегка полирован пастой ГОИ.
ДАЛІ БУДЕ. :RUSSIAN:работаю волочильщиком(изготавливаю стальную проволоку)...гдет с метр проволоки пришлось расклепать чтоб добится нужного изгиба:D
работаю волочильщиком(изготавливаю стальную проволоку)...гдет с метр проволоки пришлось расклепать чтоб добится нужного изгиба:D
Я уже приспособился. Если расклёпаная часть начинает изгибаться дугой, значит со стороны выпуклой части немного переклепал лишнего.
Побил с вогнутой части и выровнялось. Так можно подправлять углы наклона на уже готовом изделии.
Общий наклон ножа меняется изгибом возле ручки, а наклон пятачка - возле этого пятачка.
Не могу перенести давнее фото моего первого квока с цельным ножом.
Это сообщение #214 (сейчас стр. 67) в этой теме.
Там на фото № 7 показан вариант с расклёпкой прутка Ф 5 мм от пружинного матраца.
Внутри ручки чтобы стержень не крутился, к нему примотана нитками тонкая дюралевая пластинка (через несколько пар отвертий).
Это самый простой вариант квока. Но лучше, думаю, будет пруток Ф 4 (меньше по весу.)
Хотел найти Ф 4 мм. и сделать без деревянной вставки, но не нашёл. Такой проволокой раньше натягивали трамвайные провода. Тоже сталистая.
Как найду - сделаю. :)
в проводах 220 вольт тех что на столбах идут те которые анодированы,под слоем аллюминия хорошая стальная проволока. у меня запас такой проволоки припасен на всякий случай метров 20
в проводах 220 вольт тех что на столбах идут те которые анодированы,под слоем аллюминия хорошая стальная проволока. у меня запас такой проволоки припасен на всякий случай метров 20
Вродь бы як саме то шо надо,3,0 или 2,5 диаметром
ну это возможно,но я все же предпочитаю ширину ножа возле пятки не уже 8 мм ато и до 12 мм
Ф 3мм НЕ позволяет изготовить сплошной нож от пятачка до ручки. Хлипковато. Хотя можно попробовать.
Философ рекомендовал делать нож так, чтобы он немножко играл. Это приучает рыбака не бить с силой по воде.
Из Ф 3 мм я делаю нож-вставку на 10 - 14 см. С такой длиной эта вставка довольно жёсткая.
На промежутке от ручки до этой вставки я использовал раньше дюраль, сейчас дерево.
Для полностью сплошного ножа, мне кажется, подойдёт Ф 4мм.
На таком диаметре как раз возле пятачка будет ширина 8 - 10 мм (при расклёпке до толщины 1 мм и меньше).
Ф 3мм НЕ позволяет изготовить сплошной нож от пятачка до ручки. Хлипковато. Хотя можно попробовать.
Философ рекомендовал делать нож так, чтобы он немножко играл. Это приучает рыбака не бить с силой по воде.
Из Ф 3 мм я делаю нож-вставку на 10 - 14 см. С такой длиной эта вставка довольно жёсткая.
На промежутке от ручки до этой вставки я использовал раньше дюраль, сейчас дерево.
Для полностью сплошного ножа, мне кажется, подойдёт Ф 4мм.
На таком диаметре как раз возле пятачка будет ширина 8 - 10 мм (при расклёпке до толщины 1 мм и меньше).Хлипковатость как по мне это еще зависит от длины ножа (у меня где то около 20см)..??я делал от пятачко см15 росклепывал дальше ток слегба проходилса молотком, вродю бы як придавало чюток жосткости...
...я делал от пятачка см15 расклепывал дальше ток слегка проходился молотком, вроде бы як придавало чюток жосткости...
Я делал примерно так же.
Но нож у меня чуть длиннее 24 - 27 см.
К концу сезона закончил квок, Изготовлен из дюрали по форме атановского (пяточёк 25х45) нож несколько удлиннён. Фото его (в виде заготовки) уже выкладывал[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сейчас показываю в готовом виде. Для сравнения даю фото квока для большой волны, производства этого года;).
Проводил испытание в натуральных условиях, записывал только звук мобильник клал на дно ПВХашки. Первая запись при средне-малом волнении, нормальная (оптимальная) работа квоком.
Вторая лёгкий (короткий) звук при почти штиле :rolleyes:, получается при супер кистевом ударе:cool:.
А третий, тоже супер кистевой удар, но при небольшом волнении:eek:
пс не могу загрузить аудио файлы.
Ура!!! ЗАГРУЗИЛ!
пс не могу загрузить аудио файлы.
попробуй файлы в архив упаковать и скинуть в архиве
... не могу загрузить аудио файлы...
Можно попробовать преобразовать формат файла с телефона в другой формат, например - МР 3.
Это сделает программа Format Factory. Её скачать с ГУГЛа.
Потом
//жать на файл правой кнопкой мышки // Жать на "открыть с помощью..."//найти Format Fectorv и нажать// - тут уже заработает эта программа.
Выбрать МР 3 и жать "ОК". Подождать и искать готовое в "конечной папке" или ещё где - то, например в "документах".
У меня программа "Format..." выведена прямо на экран. Я любой файл переношу на эту программу прямо на экране. Нажимаю на файл. Потом, не отпуская кнопки, перетаскиваю на иконку программы. И она заработала.
Спасибо всем откликнувшимся, удалось загрузить.
Пришлось загрузить прогу и при помощи её перевести в формат МП3;) и запомнить на компе.
К сожалению я сначала включал плееер а потом клал мобильный на дно лодки, получается неприятный звук, но с другой стороны это сигнал о начале и конце записи.:cool:
Закончил изделие в "новых мотивах". То есть с вертикальным пятачком.
Вот он во всей красе. (Общая длина от кончика ручки до кончика пятака 43 см.)
Показаны два варианта протяжки в воде.
298043В режиме прямого квока - пятак идёт впереди ножа.
298044 В режиме обратного квока - пятак движется позади ножа.
Подтвердились результаты, полученные на экспериментальном квоке такого вида.
Обратный вариант прекрасно работает, а с прямым нужно хорошо повозиться, пока получишь хоть какой-то звук.
Одна возможная причина такого результата видна прямо на этих двух фото.
На обратном варианте простое вращение кисти приведёт к заходу пятачка в воду по стрелке.
А на прямом - к вращению нужно добавлять ещё и движение руки вместе с квоком вниз.
И ещё интересно, что когда просто берёшь этот квок в обратном варианте и слегка машешь в воздухе,
то возникает ощущение "правильности" такого движения. А прямой вариант даёт какой-то дискомфорт.
Это связано видимо с распределением весов относительно центра тяжести. В обратном варианте движение идёт к положению равновесия.
А в прямом - наоборот, как бы выводит из равновесия.
Но это уже мотивы нашего донского братишки Чурсина. Тут есть над чем подумать.:Smile033:
распределением весов относительно центра тяжести. В обратном варианте движение идёт к положению равновесия.
Но это уже мотивы нашего донского братишки Чурсина. Тут есть над чем подумать.:Smile033:
Центр тяжести тут ни причём, когда работаешь в обратном направлении, сопротивление пятока стабилизирует движение квока. Точка пиложения силы сопротивления, находится после точки приложения движущей силы.
При работе в прямом направлении ТПСС находится ДО ТПДС:rolleyes: и оказывают ДЕстабилизирующуе влияние. Возможн также играет тонкий нож:cool:.
А как работает кЛоком:eek:?
Центр тяжести тут ни причём, когда работаешь в обратном направлении, сопротивление пятока стабилизирует движение квока. Точка пиложения силы сопротивления, находится после точки приложения движущей силы.
При работе в прямом направлении ТПСС находится ДО ТПДС:rolleyes: и оказывают ДЕстабилизирующуе влияние. Возможн также играет тонкий нож:cool:.
А как работает кЛоком:eek:?
На счёт ТПСС - согласен. Это как у воздушного змея - длинный хвост стабилизирует.
С кЛоком забыл проверить. Торопился. Квокал на речке. Там маячил какой-то подозрительный. Всё высматривал.
А на озере ко мне пристал явный маньяк: "Я за Вами слежу уже несколько дней. Что Вы делаете с нашим озером? Если ещё раз появитесь ..." И т.д. Я попытался объяснить. Даже квок показал. Он ещё больше обозлился, так как "понял", что я каким - то варварским способом убиваю сомов в этом пруду... Больше туда не пойду. Везёт мне на (..:Smile015:...)
В режиме прямого квока - пятак идёт впереди ножа.
Вот етот первой вариант прямого квока является самой обычной дунайский квок.
298124
298125
анатолий72
25.09.2013, 10:39
Закончил изделие в "новых мотивах". То есть с вертикальным пятачком.
Вот он во всей красе. (Общая длина от кончика ручки до кончика пятака 43 см.)
Показаны два варианта протяжки в воде.
298043В режиме прямого квока - пятак идёт впереди ножа.
298044 В режиме обратного квока - пятак движется позади ножа.
Подтвердились результаты, полученные на экспериментальном квоке такого вида.
Обратный вариант прекрасно работает, а с прямым нужно хорошо повозиться, пока получишь хоть какой-то звук.
Одна возможная причина такого результата видна прямо на этих двух фото.
На обратном варианте простое вращение кисти приведёт к заходу пятачка в воду по стрелке.
А на прямом - к вращению нужно добавлять ещё и движение руки вместе с квоком вниз.
И ещё интересно, что когда просто берёшь этот квок в обратном варианте и слегка машешь в воздухе,
то возникает ощущение "правильности" такого движения. А прямой вариант даёт какой-то дискомфорт.
Это связано видимо с распределением весов относительно центра тяжести. В обратном варианте движение идёт к положению равновесия.
Мне кажется, что звук будет сильно отличаться из-за длины прогона , в первом варианте пузырь будет гораздо короче при таком положении квока и соответственно затруднит квочение. Да и в этом случае пятку легче тянуть , чем толкать;)
Вот етот первой вариант прямого квока является самой обычной дунайский квок.
Существует два способа стучать квоком.
Один; вводить пятак квока под углом 70-80 градусов к поверхности воды, приблизительно так, как на втором фото;) ручка будет почти параллельна поверхности.
Второй; вводить пятак почти параллельно поверхности воды, ручка при этом будет почти перпендикулярно поверхности воды.
При этом должна быть несколько разная геометрия квоков.
В первом, геометрия дунайского квока, во втором как у Валеры, но с пяточком развёрнутым на 90 градусов. Тогда им удобно будет бить.
Я бью по второму типу (привычка:cool:), пробовал по первому, получилось, но надо тренироваться:rolleyes:. Какой предпочтительней: это личное дело каждого, но ихмо второй больше подходить для волны:cool:.
Вот этот первой вариант прямого квока является самый обычной дунайский квок.
Может быть, я нечётко пояснил, но прямой вариант для такой геометрии не подходит.
Для квока с вертикальным пятаком рабочим является именно обратный вариант.
Принципиальное отличие ОТ традиционной конфигурации видно на фото.
298169 Тут показан момент входа в воду.
Большой разницы в формировании воздушного пузыря (бульбы)
для варианта с вертикальным пятаком ( № 1) и традиционной геометрией ( № 2) не заметно.
А вот на выходе разница есть.
Обычная геометрия даёт выход из воды с почти вертикальным пятаком, что сужает бульбу .
Новая геометрия даёт горизонтальный выход этого пятака, не сужающий бульбу.
Возможно, этим объясняется лёгкость извлечения звука в таком обратном варианте.
298170
... пятку легче тянуть , чем толкать;)...
Именно так. Это оччень заметно на практике ! :gmo:
А вот на выходе разница есть.
Обычная геометрия даёт выход из воды с почти вертикальным пятаком, что сужает бульбу .
Новая геометрия даёт горизонтальный выход этого пятака, не сужающий бульбу.
Возможно, этим объясняется лёгкость извлечения звука в таком обратном варианте.
298170
А хорошо или плохо, то, что бульба не сужается на выходе это большой вопрос, который требует исследования:cool:.
Есть предположение, что бульба начинает звучать только когда выходное отверстие достигнет определённого (маленького) размера.
До того происходит наполнение бульбы воздухом (выравнивание давления) без звука (задержка).
Надо посмотреть действительно-ли это так:rolleyes:.
И второй этап нравится-ли или нет это сому.
ИМХО возможно, что такой звук, с задержкой и тихий, понравиться сому на небольшой глубине в тихое утро;).
Надо пробовать:).
А хорошо или плохо, то, что бульба не сужается на выходе это большой вопрос, который требует исследования:cool:.
Надо пробовать:). [/FONT][/FONT]
Согласен на 100%.
Хотелось бы, чтобы kalinux переставил пятак - сюрф, как показано на фото.
Кажется, это сделать легко. Нужно только вставить нож не сверху пятака, а снизу.
И пятак должен быть параллельным ручке.
И братишки на Дунае ещё успеют проверить в этом сезоне.
У нас уже поздновато.
298210
Нужно только вставить нож не сверху пятака, а снизу.
Не уверен что в таком случай нам нужен сюрф. Подумаю об етом.
А про дунайские квоки поскольку я знаю движение квока сзади - впреди. Ето из старая генерация. Сейчась пользуют обычной квок.
:)...виноват,что за пляуза,окно какое то большое,ну по щеке получу....
:)
Поклон украйнским ребятам,Киргиз-Валера,есть мысль!
Вернее возможность" повидатся",:D,конкретно с вашей персоной,вижу ваш зеленый глазок ,пожалсто щас или рано утром, напишите мне в личьку !!!
С уважением
;)
А про дунайские квоки поскольку я знаю движение квока сзади - впреди. Ето из старая генерация.
Я так понял, что на Дунае уже давно использовали схему движения, когда сторона, где нож, идёт впереди.
То есть квок с обычной геометрией используется как обратный. Вот предполагаемая схема.298581
Сегодня попробовал такой вариант на новом озерце.
Звук получился, но с трудом и слабый. Может я неправильно понял. :confused:
Тут же снова испытал конфигурацию с вертикальным пятачком. Скажу чесно - это комильфо.
Только думаю немного развернуть пятак, как показано жёлтой линией.
Для этого нужно немного расклепать ножик со сторны, указанной розовой стрелкой.
В таком положении улучшится заход в воду без заворачивания кисти назад.
298582
Во время дождливой погоды делаю очередной квок,чтобы еще успеть проверить на воде.Материал дюраль Д15Т( этикетка маркеровки была на пластине куска листа),дюраль конечно неплохая с примесью титана,она тяжелее по весу чем алюминий и хуже обрабатывается,но материал прочнее не так окисляется как алюминий,можно конечно и полировать слегка для придания внешнего вида острая кромка соответственно на пятаке получается просто супер.Ручка квока еше не готова,она будет из самого плотного белого пенопласта(времен СССР)случайно удалось достать.Пенопласт резал ножовкой по металу,потому как ножом,сами знаете что не порежеш.("Философ" раньше делал ручки квоков из такого белого пенопласта,сейчас делает из коричневого,белый качественный видно давно закончился,да и проблема достать)
вот такой у меня квок
Нормально.Если квок не тонет, ручка не скользит, удобная и лежит хорошо в руке,если тебе удобно им выполнить более качественно и стабильно кистевой и прогонный удар то все нормально.Впереди куча времени до следующего сезона можно что угодно подкорректировать или сделать не один квок.Квок для кажбого индивидуальный инструмент под свою технику и свой удар. ХОРОШИЙ КВОК ДЛЯ ТЕБЯ ТОТ,С ПОМОЩЮ КОТОРОГО У ТЕБЯ САМОЕ БОЛЬШЕЕ КОЛЛИЧЕСТВО ПОКЛЕВОК.
вот такой у меня квок
Очень "лаконичный" квок, как я понял вполне рабочий, это то, что надо:).
Сегодня закончил, критикуйте......
Звук приятный, средний между звонким и басом.Надеюсь еще разловить.
Отлично!ярко и на воде будет хорошо видно ,красота,мне нравится особенно "геометрия"(я уже примерно прикинул).Ручку покрывал эпокситкой? Не склонна к скользкости?
Отлично!ярко и на воде будет хорошо видно ,красота,мне нравится особенно "геометрия"(я уже примерно прикинул).Ручку покрывал эпокситкой? Не склонна к скользкости?
Ручка покрыта эпоксидкой, влипает в руку даже если отполирована.
Ручка покрыта эпоксидкой, влипает в руку даже если отполирована.
Я пробовал просто покрывать просто эпокситкой,у меня получилась ручка слегка скольсковата,может дело в красителе-я колер не добавлял ,а может есть еще какой секрет или какая другая технологияЕсли не секрет то поделись пожалуйста,ручка моего квока в процессе изготовления никак не определюсь с оригинальностью для себя любимого.
Я пробовал просто покрывать просто эпокситкой,у меня получилась ручка слегка скольсковата,может дело в красителе-я колер не добавлял ,а может есть еще какой секрет или какая другая технологияЕсли не секрет то поделись пожалуйста,ручка моего квока в процессе изготовления никак не определюсь с оригинальностью для себя любимого.
Краситель нанесен на пенопласт.Сверху два слоя эпоксидки. Если перебрать отрведителя, будет как стекло и скользить. Важно придать ровную поверхность, чтобы не было щигрени. Затем заматовать шкуркой с водой Р 500-1000.Полировка дело вкуса, но она трудоемкая. Эпоксидка боится нагрева. Дрель, нождак нужно очень аккуратно, а конце все равно в ручную.
Сегодня закончил, критикуйте......
Звук приятный, средний между звонким и басом.Надеюсь еще разловить.
хорошо получилось хоть на сервант ставь,а что за метал на квоке пятка и нож? дюраль или я ошибаюсь?
хорошо получилось хоть на сервант ставь,а что за метал на квоке пятка и нож? дюраль или я ошибаюсь?
Дюраль.
Этот квок под стекло на подставку. Да, уж очень красив, даже юзать жалко.
Этот квок под стекло на подставку. Да, уж очень красив, даже юзать жалко.
Чего его жалеть? Это манок, а не бижутерия.Швырять в низ ящика с обычным рыбацким хламом наверное не стоит.Хранить, перевозить в чехле, тубусе. Деревянные квоки более требовательные к обращению, но ничего, рыбачат.
Нашел у себя вот такой квок, может кто узнает свое изделие или он заводской? История его мне не известна - подарок.
Вероятно заводское производство.
Тоже, думаю, что завод. Много таких видел.
подскажите контакты сомятников на Припяти в Волынской области, пожалуйста...
Не поздновато ли по сому там?
Нашел у себя вот такой квок, может кто узнает свое изделие или он заводской? История его мне не известна - подарок.
Скорее всего заводское изготовление,
Если сделать соответствующую "заточку"форму ножа,подкорректировать пятак то может будет все и нормально.
И так всё будет нормально. Булькал я таким квоком.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010