КПК

Показати повну версію : Квоки

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

киргиз
31.03.2013, 14:57
Тут есть некоторое различие по сравнению первой серией. Вопрос к Анатолию - эти удары отличались по технике от первых ?

257454257455257456257457

1igor
31.03.2013, 15:21
Я имел ввиду именно СОМОВ, а не сомиков размером с весеннюю плотву - это относится к уважаемому М.А. тоже. Это не рыба для набора статистики. Там где сомики берут на снасть с квоком, там-же их можно с успехом просто наловить целую торбу на донку на червя. Если набрел на такое место - лучше искать другое, зачем калечить малышей, ради удовольствия, или для набора статистики?
Как говорил один известный персонаж из фильма:
- Шурик, это не наши методы... :)

Денис,выложи фотки своих с.......в.Было бы интересно.(шутка)Сом в основном в Днепре добивается причем абсолютно безжалостно и массово,поэтому и осталась почти одна мелочь.(Вспомните лет 15 назад какой был сом).

Denis-II
31.03.2013, 16:38
Привет, Игорь - рад тебя видеть здесь! Да, помню времена на Десне в Ладинке - ночью мужики ловили на квок сомов эдак в году 1989-91 где-то. За два сплава 3 сома 15-25 кг с виду. Были времена! Я тогда квок видел только на картинке.
Сейчас все плохо. Причем последних лет 5, когда начали выбивать сома электроловом, видел уродов в с.Днепровское на Дамаухе (приток Днепра) - искали прицеп, чтоб увезти битых сомов. Когда нашли - делали две ходки, чтоб все увезти... Причем, рыбинспекция там с ними тоже была заодно. Варвары. И те и другие. В прошлом году в нерест в с.Мысы - местные набили этим рыбинспекторам лица, поймав на горячем, они как-раз выгружались на берегу! Причем морды им били те, кого та-же рыбинспекция штрафовала намедни. Отакэ. Пограничники еле успокоили.
M.A.
Вам можно только позавидовать. Поклевки сомиков у нас не редкость, но вот достойную рыбу, хотя-бы в зачетном весе, нужно очень и очень поискать. Мало его стало, пресинг слишком большой.

M.A.
31.03.2013, 16:54
M.A.
Вам можно только позавидовать. Поклевки сомиков у нас не редкость, но вот достойную рыбу, хотя-бы в зачетном весе, нужно очень и очень поискать. Мало его стало, пресинг слишком большой.
Чему завидовать?
Те рыбалки были давно и на румынской стороне реки...Попали когда жор был у него,ну и рыба там была в то время.Я просто привел пример из своей практики,что материал квока значения не имеет.
Если кто-то думает,что у нас на Дунае сомяче эльдорадо,то глубоко ошибается.Наверное со стороны создается впечатление,что вышел на воду с квоком и все сомы твои :) Дунай очень сложная река,в плане рыбалки,течение сильное,глубины,чистота воды,закоряженность и т.д.Много фото с Дуная с сомами в нете видели?Рыбаков ведь здесь не мало...
Огромный прессинг любители на лодках,промысловый лов интенсивный,электрики и т.д.
В прошлом сезоне рыбоинспекция за квок акты составляла.
Как по мне Днепр намного перспективней в плане рыбалки,мне так кажется :) Разве не так?

анатолий72
31.03.2013, 17:10
Тут есть некоторое различие по сравнению первой серией. Вопрос к Анатолию - эти удары отличались по технике от первых ?

257454257455257456257457

Валер привет! Спасибо за раскладку ! Первые удары просто без какого либо усилия , потом кистевые - короткие , но не сильно резкие ( если добавить посильнее мезинец и безымянный то они будут более резать ухо - высокие) , а в конце просто к первым больше добавил кисть в верх

киргиз
31.03.2013, 17:33
Честно не понимаю,что это дает,но не могли бы Вы снять с этого видео :)
Интересно что получится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если честно, то и я не очень уверен в большой пользе от этих картинок.

Но в идеале задачи такие.
Записать звуки в исполнении разных рыбачков и зафиксировать различия в диаграммах. Определиться с характеристиками звуков (частота, количество колебаний, вид разных участков звука, общая длительность и длительность участков, и что-то ещё). Эта задача уже выполнена.
Вторая, куда более трудная задача - определить, какими приемами можно управлять различными характеристиками звука : частотой в разных диапазонах, длительностью, амплитудой. Вот я уже заметил, что на кистевых ударах у Анатолия появляется четкая сверх-НЧ волна. А у Философа большой разницы между прогонными и кистевыми ударами не видно. Разница в их техниках в том, что Философ на выходе бьёт рукой по воде а Толя держит руку далеко от воды. Не уверен,что именно это является причиной различия. Но летом надо попробовать сделать записи звуков с этими двумя техниками. И так далее. Шаг за шагом можно и эту задачу решить хотя бы частично.
И третья задача, найболее трудная.
Определить, какие характеристики ударов сильнее всего влияют на сома.
Можно, к примеру, взять за эталон удары Философа. Ловит-то он неплохо.
Но он ловит там, где сомов немеряно. Сразу - сомнения.

Короче говоря, исследования видимо нужно продолжать. Набирать статистику.

Видеоролик я уже прогнал через "Sonik..." , но меня "прогнали" с компьютера. Пишу на планшете. Диаграммы выставлю позже.

анатолий72
31.03.2013, 17:48
Следующий раз снимать буду сделаю несколько ударов кистевых как у Философа . Разница обязательно будет потому как при исполнении как у Философа пяточка стоит почти вертикально и каверна большего диаметра, а когда бил я пяточка шла как бы вскользь и каверна по моему более прижатая . Нужно зайти чуть поглубже и удар проводить с вертикали назад .
Блин , Валер - нужно как уже писали лабораторию на воде и сразу анализировать удары:D

киргиз
31.03.2013, 18:18
... в конце просто к первым больше добавил кисть в верх...

Может быть, от этого и появился знакомый затухающий "хвост" ?
Это нужно проверить. :Smile033:

киргиз
31.03.2013, 19:07
Следующий раз снимать буду сделаю несколько ударов кистевых как у Философа . Разница обязательно будет потому как при исполнении как у Философа пяточка стоит почти вертикально и каверна большего диаметра, а когда бил я пяточка шла как бы вскользь и каверна по моему более прижатая . Нужно зайти чуть поглубже и удар проводить с вертикали назад .
Блин , Валер - нужно как уже писали лабораторию на воде и сразу анализировать удары:D

Короче говоря, мы встряли в это дело и постепенно в процессе работы определяем, какой должен быть следующий шаг.
Мне кажется, идём правильным путём.
:Smile054:

Denis-II
31.03.2013, 19:33
М.А.
По Днепру скажу одно - обмелел он сильно. От верховьев до Киевского вдхр. ям уже практически нет. Самые глубокие - не более 12 м., их протяженность очень невелика - сплав занимает 5 минут. В-основном глубины 4-6, реже 8-9 метров. Сам Днепр - средняя глубина 0.5-2.5м. Летом, в некоторых местах (чуть ниже Любеча) Днепр можно перейти - воды по щиколотку, только под белорусским берегом канавка, шириной метров 10, да под нашим местами. Летом сфоткаю - такого мелкого Днепра я еще не видел. Судоходства нет. Загнулся наш Укречфлот - все продали на металлолом. Реку не чистят земснарядом - дорого, корчи не убирают, обрывистые берега, кручи все в поваленных деревьях. Сому просто негде жить и размножаться. А на тех немногих ямках - его выдирают зимой драчами, а летом электрикой. Завидовать здесь нечему. Все грустнее с каждым годом...
1igor не даст соврать - он тоже рыбачит в этих местах.

Sergey1
31.03.2013, 20:20
По поводу,как питается сом и работа квока?? Прочитав литературу, посты на многих сайтах пришел к мнению, что сом - это халявщик и в основном питается там, где охотится шереспер (жерех). И там ему напрягаться не надо.
Сом отнюдь не халявщик, он царь наших вод, вершина пищевой цепи.
Не будет он у жереха малька забирать, зазевавшегося жереха схорчить:eek: эт пожалусто:cool:.
У каждой рыбы своё питание и сом не обратит внимание на звуки питания одинокой плотвы, а там где питается родственник, есть возможность поживиться;).
У сома множество способов и методов охоты (питания) но мы можем имитировать только питание поверху. И сом и квок создают "бульбу" которая засасывая воздух производит одинаковые звуки. Кстати частота звуков не определяющий парраметр, дальность распростроннения звука в зависимости от частоы не сильно варъирует в нужном диапозоне частот (100-500 Гц).
Другие сигналы получаются при подводном питании сома, но это как говорят совсем другая история:cool:.
Успехов:).

1igor
31.03.2013, 21:05
Сом отнюдь не халявщик, он царь наших вод, вершина пищевой цепи.
Не будет он у жереха малька забирать, зазевавшегося жереха схорчить:eek: эт пожалусто:cool:.
У каждой рыбы своё питание и сом не обратит внимание на звуки питания одинокой плотвы, а там где питается родственник, есть возможность поживиться;).
У сома множество способов и методов охоты (питания) но мы можем имитировать только питание поверху. И сом и квок создают "бульбу" которая засасывая воздух производит одинаковые звуки. Кстати частота звуков не определяющий парраметр, дальность распростроннения звука в зависимости от частоы не сильно варъирует в нужном диапозоне частот (100-500 Гц).
Другие сигналы получаются при подводном питании сома, но это как говорят совсем другая история:cool:.

100-500Гц в этих частотах работают все квоки, или почти все.Сколько я квоков разной геометрии переделал (кистевых,прогонных,супер прогонных) различной длинны, разных размеров пятаков,но не один из квоков,квоков (в том числе старых хранил для истории) не выдал мне частоту ниже 100 и выше 500Гц. Причем иногда делал умышленно ,ради эксперимента маленький пятак суперкистевого квока чтоб привысить частоту в 500Гц -не вышло.Также прогонными квоками с огромными пятаками не побил отметку ниже 100Гц. При очень сильных изменениях площадей пятаков просто перестает образоватся каверна и поэтому почти все квоки работают 100-500Гц. (Кто не верит экспериментируйте время до открытия рыбалки есть) А какая частота и когда больше нравится сому,КАКУЮ ЧАСТОТУ ОН СОЗДАЕТ ПРИ СВОЕМ ПИТАНИИ В РАЗЛИЧНЫХ ГОРИЗОНТАХ ВОДЫ -все и всегда ломали и будут ломать головы.Лично я подогнал квоки чтоб стучать без напряжений 250 Гц.

анатолий72
31.03.2013, 21:15
А как это подогнал под 250 Гц и какие именно делал ограничения, что бы было 250 и не больше и не меньше . У меня к примеру могут получаться одним квоком разные частоты и это тоже не напрягаясь . Мне кажется это больше от техники удара , а правильнее от купы квок + техника

M.A.
31.03.2013, 21:49
. Диаграммы выставлю позже.
Валерий,получилось что-то?Интересно стало,попал под влияние :) Зима затянулась...

1igor
31.03.2013, 22:05
А как это подогнал под 250 Гц и какие именно делал ограничения, что бы было 250 и не больше и не меньше . У меня к примеру могут получаться одним квоком разные частоты и это тоже не напрягаясь . Мне кажется это больше от техники удара , а правильнее от купы квок + техника
Ты что шутиш:)250 -это же примерно + - это всегда и у всех .Совершенно верно что это зависит от геометрии сделанного под свою руку квока и от поставленного удара.Где-то в нете есть квочение Философа или Калинукса точно не помню.Там разброс частоты не привышал 3Гц-а частота 220Гц, но точно не помню -вот это проставленый стабильный удар.А частоту при квочении может менять любой (..........) это легче легкого.А чтобы была стабильность поставленного удара -надо чаще квок в руке держать,хотя бы по пару часов раза 4 в неделю,а чем чаще тем лучше ,что я и делаю и всем рекомендую(кроме :тех кто ловит там где сом на дне штабелями,а также мастеров и тем кому по барабану-буль-плюх- хлюп:):):):D) Ты Толя прекрасно знал ответ.А 2-ю Америку я ,братан,извини но пока не открыл
:)

киргиз
31.03.2013, 22:14
Валерий,получилось что-то?Интересно стало,попал под влияние :) Зима затянулась...

Вот наконец меня допустили к общему компу. :)

Получилось, к сожалению, с сильными помехами от резонансов в ванной.

257628257629257630257631 Все остальные картинки аналогичные.:(

Тут определить что-нибудь сложно. Нужно записывать удары на открытой воде.

Sergey1
31.03.2013, 22:41
100-500Гц в этих частотах работают все квоки, или почти все. А какая частота и когда больше нравится сому,КАКУЮ ЧАСТОТУ ОН СОЗДАЕТ ПРИ СВОЕМ ПИТАНИИ В РАЗЛИЧНЫХ ГОРИЗОНТАХ ВОДЫ -все и всегда ломали и будут ломать головы.
Совершенно верно, это диапозон работы большинства квоков и так-же диапозон звуков питания сома на поверхности. Возможно есть физические ограничения не позваляющие выйти из этого диапозона.
Но повторяю, это всё НА ПОВЕРХНОСТИ при питании в глубине "бульбы" не образуется (нет воздуха) соответственно нет и звука ГЛУБОКОЕ ИМХО получаются какие-то перепады давления которые рыб чуствует боковой линией но это не не звук.
Поскольку никаких данных по этому вопросу нет, получить их достаточно сложно, нам этот вопрос можно не расматривать:cool:

киргиз
31.03.2013, 22:53
.Где-то в нете есть квочение Философа или Калинукса точно не помню.Там разброс частоты не привышал 3Гц-а частота 220Гц, но точно не помню -вот это проставленый стабильный удар.

Расшифровка звуков Философа расположена на нашем КРУТОМ КВОКЕРЕ в ветке ЛОВЛЯ СОМА НА КВОК. Сообщения ### 3798, 3799, 3800, 3802. От 21.03.2013г.

Там на каждую частоту приходится по одному нечёткому колебанию. Определить эту частоту можно очень условно.

Стабильность у Философа, видимо, не в стабильности частоты, а в стабильно коротких и одинаковых звуках.

Sergey1
31.03.2013, 22:55
Короче говоря, исследования видимо нужно продолжать. Набирать статистику.

Валера привет,:) а для статистики попробуй провести визуализацию[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это две мои натуральные рыбалки в сильный ветер, там надо одной рукой снимать второй держаться а третьей:eek: квочить:D в этих роликах использован мой самый мощный квок под сильный ветер. Свою программу визуализации не могу разархивировать:cool:.

M.A.
01.04.2013, 01:00
в охоты (питания) но мы можем имитировать только питание поверху. И сом и квок создают "бульбу" которая засасывая воздух производит одинаковые звуки. .
Интересная гипотеза...Мы квоком часто бьем по воде.Я ни разу не видел питающегося сома на поверхности.А с такой частотой как мы стучим квоком по воде,тем более.Значит нестыковка.И почему он поднимается вполводы,а не на поверхность?
Думаю обьяснение здесь другое.
С такой частотой на поверхности,как мы квочим может на поверхности шуметь тлк.пища,которая упала на воду.
Или же рыба.Думаю поэтому он и поднимается в толще воды,рассчитывая поживиться рыбой или тонущей пищей.

1igor
01.04.2013, 08:52
Расшифровка звуков Философа расположена на нашем КРУТОМ КВОКЕРЕ в ветке ЛОВЛЯ СОМА НА КВОК. Сообщения ### 3798, 3799, 3800, 3802. От 21.03.2013г.

Там на каждую частоту приходится по одному нечёткому колебанию. Определить эту частоту можно очень условно.

Стабильность у Философа, видимо, не в стабильности частоты, а в стабильно коротких и одинаковых звуках. Я об этом и говорил ,что в основном стабильный и чистый удар(минимальный разброс частот) приводит к поклевке как низкои так и высокой частоты,когда как.А даже в любом стабильном чистом ударе присутствуют какие-то незначительные колебания разных частот,нечеткие слабо заметные какие-то типа оттенков - это я тоже заметил.Ты более подробно изучаеш это,может все свои наблюдения обобщиш и сделаеш вывод-это будет очень полезно,в этом может быть ключ к успеху.Спасибо.Не думал об этом?

Sergey1
01.04.2013, 10:50
Интересная гипотеза...Мы квоком часто бьем по воде.Я ни разу не видел питающегося сома на поверхности.А с такой частотой как мы стучим квоком по воде,тем более.Значит нестыковка.И почему он поднимается вполводы,а не на поверхность?
Думаю обьяснение здесь другое.
С такой частотой на поверхности,как мы квочим может на поверхности шуметь тлк.пища,которая упала на воду.
Или же рыба.Думаю поэтому он и поднимается в толще воды,рассчитывая поживиться рыбой или тонущей пищей.
Это не просто гипотеза, достаточно много фактов говорят в её пользу.
С большой частотой, мы бьём по воде имитируя жор, тогда сом интересуется нашими манипуляциями:rolleyes:.
Если посмотреть на морду лица :D сомика то можно заметить, что он приспособлен для питания с поверхности как верховодка, чехонь, синец. Занимаясь подводной охотой я встречал сомов стоящих в 20-30 см от поверхности, вертикально,на хвосте, они явно охотились. Специально я не занимался охотой именно на сома, но так себя вели приблизительно половина встреченных мной сомов. Следовательно можно сделать вывод, что сом охотится на поверхности. Я тоже не наблюдал массовой охоты на поверхности, хотя иногда слышал одинокие "квоки" сомов. У мну сом выходил на поверхность и даже тёрся о лодку:eek::eek: но это было в "диком месте" (сейчас его "затоптали") а выходы за лодкой (промахи) бывают довольно часто.
И по последнему предложению; действительно пища (рыба) может шуметь с такой частотой как мы квочим, но никакая рыба не выдаст звук кормящегося сома:cool: с таким же спектром частот и интенсивностью.
Кстати ИМХО питание сома больше похоже на звук кЛока а не кВока, то-есть интенсивность (мощность) не большая и слышно звук питания с 30-50м. но повторяю это имхо.

киргиз
01.04.2013, 12:25
Ты более подробно изучаеш это,может все свои наблюдения обобщиш и сделаеш вывод-это будет очень полезно,в этом может быть ключ к успеху.Спасибо.Не думал об этом?

Да. Конечно думал. Уже можно сделать кое-какие обобщения. Будем все вместе соображать, что к чему...
С уважением. :)

киргиз
01.04.2013, 13:03
Валера привет,:) а для статистики попробуй провести визуализацию

Это видео 0038. В шумах выбрал три более-менее чистых звука.

257771257772257773

Частота : в начале около 250, в конце около 300 герц.

киргиз
01.04.2013, 13:41
Видео 0040. Тут удалось выбрать больше.
Первый и последний - как две капли похожи.
Вроде бы, чем длиннее Ш-зона, тем короче звук.

257780257781257782257783257784

киргиз
01.04.2013, 14:00
Видео 0040 - ещё три звука.

Для подтверждения предыдущей гипотезы пришлось найти ещё звуки.

257792257793257794

Вроде подтверждается. Первый короткий звук очень похож на предыдущие два короткие.
И в нём Ш-зона длинная с всплеском в начале. Это уже похоже на статистику. :)

Sergey1
01.04.2013, 14:27
Видео 0040. Тут удалось выбрать больше.
Первый и последний - как две капли похожи.
Вроде бы, чем длиннее Ш-зона, тем короче звук.

Спасибо большое, тут конкретный прогонистый удар, на волне по другому не получается:rolleyes:. Предполагаю, что Ш-зона - это время когда меняется выход (устье) "бульбы" до момента звучания, поскольку поверхность воды не ровная получается разное время пока "бульба" начнёт звучать.
Средняя частота у мну получилась 285 Гц.:cool:.
От мобильника до квока около одного метра, поэтому так хорошо видны шумы при входе квока в воду.
пс. Померил (посчитал) продолжительность всего звука от первого соприкосновения квока с водой, до начала затухания получилось среднее время 0,076 с. а разброс мах. 0,078 с. мін. 0,073 с.
То-есть получился очень маленький разброс 0,005 с. меньше 10% это, что-то должно значить, что не знаю (пока) но интересно:158: бум думать:rolleyes::cool:.

киргиз
01.04.2013, 14:56
Sergey1; тут конкретный прогонистый удар, на волне по другому не получается:rolleyes:.

Я еще забыл сказать, что сигнал звука видимо обрезан по амплитуде. (Перегруз усилителя).

Вот на записях Анатолия такого не происходит. У него качественная видеокамера и держит усиление код контролем, чтобы не было перегрузок.

На самом деле звук выглядел как пузатая бочечка.

Sergey1
01.04.2013, 15:20
Я еще забыл сказать, что сигнал звука видимо обрезан по амплитуде. (Перегруз усилителя).

Да, и это естественно держу мобилу одной рукой, квочу другой. У Анатолия расстояние между квоком и камерой 3-5 метров, хлопок квока успевает немного ослабеть пройдя это расстояние и не так сильно давит АРУ.

анатолий72
01.04.2013, 15:36
Да, и это естественно держу мобилу одной рукой, квочу другой. У Анатолия расстояние между квоком и камерой 3-5 метров, хлопок квока успевает немного ослабеть пройдя это расстояние и не так сильно давит АРУ.

Да , дело в качестве аппаратуры , я когда записывал на мобилу , потом на аудиоплеер - были всегда перегрузки, а взял эту камеру, так даже в ванной нет перегрузок . Когда в кадре тишина , она автоматом повышает уровень - каждый шорох слышно , а когда квочишь наоборот понижает

M.A.
01.04.2013, 17:36
Следовательно можно сделать вывод, что сом охотится на поверхности.
И по последнему предложению; действительно пища (рыба) может шуметь с такой частотой как мы квочим, но никакая рыба не выдаст звук кормящегося сома:cool:
Конечно охотится и на поверхности,но я же говорю что не видел массово это явление.
А квоком мы ведь стучим то постоянно.А не нужно звука,достаточно вибраций в воде.И кормящееся рыба на поверхности эти вибрации и создает,привлекая тем самым сомов,которые подымаются в толще воды,но не поверхность.В толще снизу и караулит рыбу которая на глубину пойдет.Поднявшись на поверхность он ведь быстро разгонит всю стаю)))
Кормится(ПАСЕТ) стаю втихаря незаметно снизу.По эхолоту видно как мелкие сомики скачут вверх вниз,рыскают,ищут.Крупные же степенно не спеша идут,сопровождают,но все именно под квоком а не где то в стороне,поэтому мы и на эхе их и видим.
Я говорил об одновременных поклевках на три спина,это редкость.Но два спина у меня бывает срабатывают иногда,одновременно практически ,как по команде.
Что это как не коллективная охота?
В прошлом сезоне ,две поклевки сразу,сначала у товарища,через несколько секунд у меня,до этого шли долго несколько шт,не брали.Обе поклевки были реализованы,два сома.Один примерно под пятнашку другой на вид поболее.
У нас весной ход дунайской селедки он пасет в это время в толще воды стаи сельди)))
Рыбакам попадается в плавки(селедочная сеть),при ловле селедки,достают а во рту хвост торчит желудок набит.
Думаю и квок он так сопровождает,принимая за косяки рыбы,слыша вибрации,поэтому идет снизу,но поняв через какое то время что обманулся или же так и не дождавшись зазевавшейся рыбешки уходит восвояси...

Sergey1
01.04.2013, 18:48
Думаю и квок он так сопровождает,принимая за косяки рыбы,слыша вибрации,поэтому идет снизу,но поняв через какое то время что обманулся или же так и не дождавшись зазевавшейся рыбешки уходит восвояси...
У нас хода селёдки нет, и селёдки нет:rolleyes:, есть осенний и весений ход плотвы. Но в это время сом на квок не берёт, берёт на джиг, и есть яркое тому потверждение.
Гена мои поздравления.
Как-то не вкурюсь о каких вибрациях идёт речь, сом создаёт низкачастотный звук большой интенсивности, который распространяется в воде и воздухе, квок создаёт высокачастотные звуки малой интенсивности (помехи) и низкочастотные звуки анологичные звукам питания сома, и всё, больше нет ничего:cool:.
Любая рыба, и сом не исключение старается обойтись минимум энергозатрат, ему надо экономить расход жира (энергия) и расход кислорода (окислитель). Поэтому он и идёт в место где кормиться сородич (работает квок).

pol2901
01.04.2013, 20:37
Поэтому он и идёт в место где кормиться сородич (работает квок).

Чегож он тогда "зараза" :D, идет на квок и не клюет?? :kvok: Поднимется, понюхает, и назад уходит или крутится вокруг наживки, а не жрет?! Тут же его сородичи "пируют", а он чего приплыл раз не голодный ?!

Denis-II
01.04.2013, 22:35
Я несколько лет подряд, насмотревшись фильмов Кузьмина, ловил окуня на поппер. Иногда ловилась щука, попадался жерех, очень редко судак - но никогда не видел, чтобы к попперу поднялся сом, хоть как-то проявил свой интерес. Хотя звук был схож чем-то с квоком. А попперы были разные - самый большой с пятаком почти 30 см. почему он не клюнул, что не так? Поппер по сути - корм издающий привлекательные звуки. Почему не заинтересовался сом - загадка!

Sergey1
01.04.2013, 22:38
Чегож он тогда "зараза" :D, идет на квок и не клюет?? :kvok: Поднимется, понюхает, и назад уходит или крутится вокруг наживки, а не жрет?! Тут же его сородичи "пируют", а он чего приплыл раз не голодный ?!
Он пришёл а никого нет:confused:, подозрительно:eek: Вот и находится
в раздумье туби арно туби...:eek: (брать или не брать...):D, а если подходит два то сразу берут на две снасти, конкуренция однако:fish-predator:, (как писал Олег МА);).
Кароче был-бы хавчик и кореша знакомые, присоеденился-бы к чесной компании:cool:, а тут подстава мусорская:eek::D.
Вобщем не всегда рыба клюёт когда нам хочется.

Sergey1
01.04.2013, 22:45
но никогда не видел, чтобы к попперу поднялся сом, хоть как-то проявил свой интерес. Хотя звук был схож чем-то с квоком.
Никаких загадок, просто надо уметь[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Я пытаюсь освоить эту ловлю но правда не очень настойчиво:cool:.

киргиз
02.04.2013, 09:13
Результаты почти каждого выезда составляют от 4 до 8 шт. сомов,
размером от 3 до 8 кг каждый, не считая экземпляров до килограмма,
которые также регулярно попадаются.

Спасибо Sergey1!

Статья - просто ОТКРОВЕНИЕ. :119:

Но для наших мало-сомовых мест это может оказаться только розовой мечтой.:Smile023:

Sergey1
02.04.2013, 09:56
Но для наших мало-сомовых мест это может оказаться только розовой мечтой.:Smile023:
Не всё так плохо как кажется, есть идеи по этому поводу, но это потом и скорей всего в личку. Кстати у тебя в личке есть одно моё сообщение реакции 0 ;) посмотри.

Ян
02.04.2013, 22:31
Кстати, тоже заинтерисовался этим вопросом еще год назад. Тестировал в аквариуме попперы йо-зури и халко. Звук создается почти такой же как при ловле квоком. Заинтерисовало после поимок сомиков на поверхностные приманки ночью на Новой Набережной, типа на краулеры Халко НАЙТ ВОЛКЕР

Denis-II
03.04.2013, 12:47
А я на попперы ловил только на зорьке - самый лучший окуневый клев! Вечером - хуже. Может нужно было попробовать ночью, глядишь и сом бы клюнул? Замечено - при всех равных условиях хищник на поппер может ловиться в одном водоеме очень хорошо, в другом не ловиться совсем, чем объяснить - не знаю. Наверное также и с сомом. Где-то он берет охотно приманку по-верху, а где-то не поднимается выше 2-х метров от дна...

СТАРЛЕЙ
03.04.2013, 22:05
......

анатолий72
03.04.2013, 22:25
Кайфовые - а размеры какие?

СТАРЛЕЙ
03.04.2013, 22:27
Выпуклый, около 40, плоский 37мм

анатолий72
03.04.2013, 22:31
А звучат наверное почти одинаково ? Только наверное выпуклый помягче

СТАРЛЕЙ
03.04.2013, 22:35
По звуку не скажу, в разные дни стучал ними.Звук хороший у обоих. Я вообще маленькие пятки люблю, плоский круг, например, 30 или 32 мм- вот это по мне!

анатолий72
03.04.2013, 22:38
У меня на 30 есть сделан из серебряной монеты ( николаевка ) , я думал звук у него будет супер - серебро ведь , а оно нет - простой звук :D

Sergey1
03.04.2013, 22:39
Выпуклый, около 40, плоский 37мм
Классные :), а материал текстолит?:cool:.

СТАРЛЕЙ
03.04.2013, 22:41
Не знаю, я лично не верю в разность звуков пяток сделанных из разных материалов. Кстати у кого есть опыт анализа одинаковых по размеру пяток, но из разных материаллов?

СТАРЛЕЙ
03.04.2013, 22:42
Да, текстолит. Кстати, Sergey, поздравляю с назначением на такой ответственный пост как МОДЕРАТОР!

анатолий72
03.04.2013, 22:45
Не знаю, я лично не верю в разность звуков пяток сделанных из разных материалов. Кстати у кого есть опыт анализа одинаковых по размеру пяток, но из разных материаллов?

Теперь то и я не верю - но однако же это серебро ;)
Сергей 1 прими и мои поздравления !

Sergey1
03.04.2013, 22:51
Кстати у кого есть опыт анализа одинаковых по размеру пяток, но из разных материаллов?
Материал несколько влияет на остроту кромки, (дерево-металл) но если кромка относительно острая то ято-же не видел разницы в зависимости от материала.
Есть у мну два клона 45х25 атановских квоков один дерево второй дюраль (спецом одинаковые сделал) и по звуку и по рыбе одинаковые:rolleyes:.

киргиз
03.04.2013, 22:53
По звуку не скажу, в разные дни стучал ними.Звук хороший у обоих. Я вообще маленькие пятки люблю, плоский круг, например, 30 или 32 мм- вот это по мне!

А для каких глубин подходят такие размеры? И годятся ли для волны ?

Присоединяюсь к поздравлениям. Удачи, Сережа!

анатолий72
03.04.2013, 22:55
Мне кажется разница мажет только сказываться на упругости ножа и плавательных способностях квока , ну и конечно на дизайне.

СТАРЛЕЙ
03.04.2013, 23:02
А для каких глубин подходят такие размеры? И годятся ли для волны ?
Валера, ты за маленький пятак спросил? Если за маленький, то 32 мм, на глубинах до 15 метров проверял- без проблем, уверен что и глубже достанет. А в волну, ветер я использую подводный парус и со стороны квочения практически всегда штиль:D Я плоские люблю.

СТАРЛЕЙ
03.04.2013, 23:07
Пока тренируем правильный хват!!!:DПодростающее поколение...

СТАРЛЕЙ
03.04.2013, 23:23
У меня на 30 есть сделан из серебряной монеты
Толик как серебро крепил? Клей, клёпка, сварка?

анатолий72
04.04.2013, 09:25
Толик как серебро крепил? Клей, клёпка, сварка?

Просто клепал

киргиз
04.04.2013, 12:35
Информация для САМОДЕЛЬЩИКОВ.

В магазине МИР ПРОБКИ ( Киев, Краковская 5) может появиться небольшое количество КОРЫ НАТУРАЛЬНОЙ.
Это толстые необработанные пробковые листы.

Телефоны 558-42-74 и 558-15-55.
Просили позвонить в понедельник 8.04.2013г.
Они высылают по Украине.

Denis-II
04.04.2013, 20:05
А какие размеры этих листов, и цена?

СТАРЛЕЙ
04.04.2013, 20:08
А как на счёт плотнючего пенопласта у Вас в Киеве?

ЛЕГАС
04.04.2013, 20:39
А плотнючий пенопласт можно найти в спас.жэлете советских времен или спас. круг из той же эпохи.

СТАРЛЕЙ
04.04.2013, 20:41
Я в курсе! Я и спас жилетов у нас в Днепре найти не могу.

киргиз
04.04.2013, 20:53
А какие размеры этих листов, и цена?

Я звонил им ещё зимой. Тогда цена была около 180 грн за кило.
И пересылка по Украине около 20 грн.
Размеры листов не уточнял, но толщина сантиметров 3 - 4.
Это нужно уточнять при заказе.
У меня в старых запасах исходный лист был толщиной 27 - 30 мм. Я сначала вырезал ножовкой по металлу заготовку примерно 150 х 40 х 27 мм. Потом разрезал ещё вдоль на две половинки, чтобы расположить удлинитель ручки плашмя. После этого делал плоским надфилем углубления в половинках под этот удлинитель. Точность не нужна. При склейке прижать пальцами и обмотать тесемкой. Все зазоры вдавятся.
Если на пробке есть большие дырки и трещины, можно заделать пробковой крошкой с клеем.
Отаке.

1igor
04.04.2013, 21:32
А плотнючий пенопласт можно найти в спас.жэлете советских времен или спас. круг из той же эпохи.

В спасательных кругах СССР твердый пенопласт не во всех кстати,порверено неоднократно,потрошите их после проверки.;)

ЛЕГАС
04.04.2013, 21:49
Я в курсе! Я и спас жилетов у нас в Днепре найти не могу.

С обшивки кунга тоже подойдет,но крепче желета не встречал.Неужели на лодочных станциях не завалялся нигде.

СТАРЛЕЙ
04.04.2013, 21:51
А вот с обшивки кунга и делаю. В армии ещё хоть пенопласта старого немного осталось:D(в кунгах)

киргиз
04.04.2013, 21:53
Не удержался от желания показать "огламуренный" пробко - кованный вариант.
Я его уже показывал, но с некрасивой "томагавковой" привязкой нитками.
Деревянное продолжение ручки немного сточил и нитками перевязал ровнее.
Кажется, вышло покрасивше.
П.С. Под нож в деревяшке вырезан паз. Если его не будет, нитки не удержат.

СТАРЛЕЙ
04.04.2013, 21:57
Пуля!!!! Интерессно то, что аналогов нет!

анатолий72
04.04.2013, 22:48
Валера , я смотрю кромка на пяточке заточена сильно ?

анатолий72
04.04.2013, 22:56
Сейчас ковыряю квок с пяточкой из большой монеты 35мм - фаску спецом снимать не хочу - посмотрю какой звук будет .

киргиз
05.04.2013, 07:41
Валера , я смотрю кромка на пяточке заточена сильно ?

Сейчас присмотрелся. Угол где - то меньше 45 градусов. Сначала стачиваю мелким напильником.
Потом мелкой наждачкой пройдусь по фаске и слегка закругляю острую кромку, чтобы не порезаться.
Потом полирую пастой ГОИ.
Может быть, фаска и не нужна при толщине 1 мм. Просто слегка закруглить кромку и всё.

анатолий72
05.04.2013, 10:00
Толщина пятки получилась 2.2мм , это пять рублей 89г - типа юбилейной:D. Ручке еще нужно покрытие , потом в готовом виде сфоткаю

анатолий72
05.04.2013, 11:36
Теперь пыльнул из балончика слой гравитекса

ЛЕГАС
05.04.2013, 17:48
А вот с обшивки кунга и делаю. В армии ещё хоть пенопласта старого немного осталось:D(в кунгах)

Поменяю старый жилет на АКСУ, а то бывает напрягают на рыбалке :):):)

Denis-II
05.04.2013, 20:08
Лучше уж сразу такую лодку!!! И напрягать никто не будет! :)

анатолий72
05.04.2013, 22:13
Вот может кому поможет сделать самому квок :rolleyes:

киргиз
07.04.2013, 12:35
Поделюсь негативным опытом вырезания поппера на сома.

В качестве заготовки использовалась красивая буковая ножка от дивана. Когда дело дошло до копытца - откололся кусочек. :drv:
Ладно, думаю, можно приклеить. Но когда откололся хороший кус, пришлось остановить движение по неверному пути. Слои дерева шли поперёк торца.

Видимо, нужно копыто вырезать отдельно со слоями вдоль торца. Да и материал поменять. Думаю присмотреться к черенкам для лопат. Там с виду дерево очень плотное.

Отаке :Smile023:.

Sergey1
07.04.2013, 18:15
Но когда откололся хороший кус, пришлось остановить движение по неверному пути. Слои дерева шли поперёк торца.

Видимо, нужно копыто вырезать отдельно со слоями вдоль торца. Да и материал поменять. Думаю присмотреться к черенкам для лопат. Там с виду дерево очень плотное.

Бук не очень подходит для таких вещей, он очень "колкий". Лучше подойдут фруктовые сорта, черенки лопат из берёзы имхо доже подойдет:rolleyes:, дуб "колкий", а ясень вполне нормальный.
Не понял правда как идут слои, должны идти вдоль воблера.

киргиз
08.04.2013, 09:21
Не понял правда как идут слои, должны идти вдоль воблера.

На воблере из целого куска дерева слои идут вдоль тела.Но на переднем "копытце" оказываются поперёк.
Поэтому нужно заменить дерево (спасибо за подсказку).Или вытачивать копытце отдельно с правильным расположением слоёв.
Я уже его выточил из того же бука - жалко было выбрасывать.
Это мой первый опыт работы с деревом. Оказалось - много нюансов. :confused:
П.С. Технология самодельных воблеров прекрасно описана в журнале "Світ рибалки" № 1, 2012 г., стр 30.
Автор - наш "домовой" Саша Даценко (Лесото). Я хотел выставить ссылку, но не получилось, звыняйтэ.

Sergey1
08.04.2013, 12:03
На воблере из целого куска дерева слои идут вдоль тела.Но на переднем "копытце" оказываются поперёк.

В этом проявляется недостаток квоков из цельного куска дерева Хотя у воблера не столь резкий переход от тела (ножа для квока) к самому пяточку, но при неправильном выборе дерева, это оказалось критичным:rolleyes:.

1igor
12.04.2013, 11:06
Поделюсь негативным опытом вырезания поппера на сома.

В качестве заготовки использовалась красивая буковая ножка от дивана. Когда дело дошло до копытца - откололся кусочек. :drv:
Ладно, думаю, можно приклеить. Но когда откололся хороший кус, пришлось остановить движение по неверному пути. Слои дерева шли поперёк торца.

Раньше когда делал квоки из дерева на нож квока использовал заготовку из акации.Может и на воблеры-поперы это "железное дерево"подойдет с соответствующей обработкой разумеется,попробуй.

Denis-II
13.04.2013, 19:32
Игорь, акация не годится однозначно!
Для воблеров самое лучшее дерево - липа, ольха, в крайнем случае береза. Попперы я делал в свое время сам, сложно правильно огрузить. Проще купить готовый. Есть еще дерево бальса, его более дешевый аналог - абашевое дерево (абаш), можно купить в магазине, где все для саун и бань. По структуре - как твердый пенопласт, только на огрузку нужно много свинца, плавучесть как у пробки...

Евген79
15.04.2013, 11:28
Решил сделать квок с круглой выпуклой пяткой:kvok:вопрос какова должна быть толщина пятака а то про диаметр круга нашел по толщине не понятно:rolleyes:

Sergey1
15.04.2013, 12:07
Решил сделать квок с круглой выпуклой пяткой:kvok:вопрос какова должна быть толщина пятака а то про диаметр круга нашел по толщине не понятно:rolleyes:
Раньше делал толщину до 10 мм, не понравилось, сейчас делаю толщину выпуклого пяточка 6-8 мм в зависимости от диаметра ( величины для овальных).
Толщина критична, если удар квоком производится передней кромкой вниз, если удар производится передней кромкой вверх (вот так[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , то тогда толщину можно увеличить до 12-14 мм.

Евген79
15.04.2013, 13:14
Раньше делал толщину до 10 мм, не понравилось, сейчас делаю толщину выпуклого пяточка 6-8 мм в зависимости от диаметра ( величины для овальных).
Толщина критична, если удар квоком производится передней кромкой вниз, если удар производится передней кромкой вверх (вот так[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , то тогда толщину можно увеличить до 12-14 мм.
спасибо за совет, есть две заготовки пятки из оргстекла толщиной около 8 мм буду делать из чего есть,и вопрос каков должен быть градус относительно ручки к пятаку?:)

Sergey1
15.04.2013, 13:44
спасибо за совет, есть две заготовки пятки из оргстекла толщиной около 8 мм буду делать из чего есть,и вопрос каков должен быть градус относительно ручки к пятаку?:)
По классике 90 градусов, я делаю меньше 90, это потому, что удар у мну идёт передней кромкой вперёд. Геометрию для выпуклого квока предпочтительно прогонистую, расстояние от проекции ручки до пяточка 100-170 мм. Всё ИХМО;).

Варяг
15.04.2013, 14:04

Попробуй сделать 35 x 52 толщина 5-6 мм(овал) толще - хуже!!!Работает на отлично проверенно опытом и годами.ИМХО.

ЛЕГАС
17.04.2013, 18:34
Попробуй сделать 35 x 52 толщина 5-6 мм(овал) толще - хуже!!!Работает на отлично проверенно опытом и годами.ИМХО.

Ощущения усталой руки не мучают.

Варяг
17.04.2013, 19:23

От чего?:confused:

АЛАВЕРДЫ
17.04.2013, 19:54
большим выпуклым очень легко квочить,а малым и высотой 8 -9мм тяжело,приходится делать очень резкий выход,поробуй!потом раскажеш

Варяг
17.04.2013, 20:55
Рука может болеть от не правильной геометрии и баланса квока ,еще от не удобной ручки,а не как не от размера пятака.52x35 как по мне один из самых удачных размеров(имхо конечно),им удобно работать как на волне,так и при полном штиле,к тому же на разных глубинах(от 4м до 20м) и это не только мое мнение,но и сомы с этим очень даже согласны:D

Евген79
18.04.2013, 08:52
спасибо всем за советы :)бум пробовать;)

ЛЕГАС
18.04.2013, 20:17
большим выпуклым очень легко квочить,а малым и высотой 8 -9мм тяжело,приходится делать очень резкий выход,поробуй!потом раскажеш

Уже по пробывал,так сказать в начале карьеры.Я квочу только своими квоками.Речь не идет о том,что я их создал.Когда то меня упрекнули ,что я слизал лучшее.У кого то баланс,у кого то пятак,а у кого то комфортную ручку.Но на мой взгляд для этого и существует интернет общение.Несколько лет назад услышал мысль от старого сомятника,что придет время и почувствуешь разницу между силовым квоченьем и техничным.Своих первых сомиков я тоже поднял выпуклой пяткой.Все квоки имеют право на жизнь.Но легкость в получении звука к сожалению не означает легкость в поимке трофейного сома.:kvok:

orbit
21.04.2013, 19:53
Поэтому нужно заменить дерево (спасибо за подсказку).Или вытачивать копытце отдельно с правильным расположением слоёв.
Я уже его выточил из того же бука - жалко было выбрасывать.
Это мой первый опыт работы с деревом. Оказалось - много нюансов. :confused:
П.С. Технология самодельных воблеров прекрасно описана в журнале "Світ рибалки" № 1, 2012 г., стр 30.
Автор - наш "домовой" Саша Даценко (Лесото). Я хотел выставить ссылку, но не получилось, звыняйтэ.

Этой весной руки зачесались на квоки (изготовить),глянул,а уменя их почти ведро, и решил изготовить киллер поп,а за одно и воблерок.
Никакой литературой не пользовался принципиально.Самому прикольней.
Купить оно конечно дешевле..... но итересно.
Делал из ясеня,ничего не откалывается (может у меня руки золотые :opetr:).
И еще.
Бытует мнение,что лакированная ручка квока не очень удобна в эксплуатации,поэтому я на ручки прошлогодних квоков нанес бархат методом флокирования.
Очень красиво.Руке приятно,но будет ли удобно...... ,вода покажет.

СТАРЛЕЙ
21.04.2013, 21:35
Можно ли фото супер-ручек?

ЛЕГАС
21.04.2013, 21:49
Рома,а я тебя завел!!!! :):):)

СТАРЛЕЙ
21.04.2013, 22:07
Олег привет! Я тебя умоляю..:DПросто интерессно.

orbit
22.04.2013, 07:30
Можно ли фото супер-ручек?

Да,будут фоты,чуть позже,и наверное на евро-соме.

karafon
24.04.2013, 07:34
Да,будут фоты,чуть позже,и наверное на евро-соме.
а в Черкассах где-то этот флок продаётся, хотел в живую на него поглядеть, а то много слышал а поглядеть и пощупать не доводилось?

orbit
24.04.2013, 08:11
Темой флокирывания увлекается сын.Где берет порошок не знаю.
Коробочки для драгоценностей (колец,цепочек,браслетов) бывают с бархатным покрытием,вот це воно и есть.
Поглядываю на ручки старых спиннингов,может и их зафигачить......

vatras
24.04.2013, 19:01
Коробочки для драгоценностей (колец,цепочек,браслетов) бывают с бархатным покрытием,вот це воно и есть.
Поглядываю на ручки старых спиннингов,может и их зафигачить......
Я бы не советовал -не практично и недолговечно,быстро вытрется (консультировался у автомобилистов,они салон и торпеды так обрабатывают),да и какой вид у этого покрытия будет если на нем засохнет,к примеру, сомовая слизь.
Такое покрытие подойдёт только подарочным квокам ,которые будут храниться под стеклом в отдельном кейсе и воду видят раз в сезон ...ИМХО

ЛЕГАС
24.04.2013, 21:31
И после этого первого раза покрытие на ручке сотрется.Много лет назад работал на винзаводе.Подобным порошком покрывали бутылки с шампанским.Знакомые тару долго не выбрасывали :):):) красиво.....

orbit
25.04.2013, 17:36
Тоже думаю что сотрется,но не так быстро.
Сезон все покажет.
Фотки сделал ,сбросить на комп не могу,шнурок от камеры затерялся где то.

5aurum
27.04.2013, 18:53
Здравствуйте,подскажите кто нибудь название программы для тестирования частоты колебаний квока. Когда то здесь была такая запись о проверке записи с диктофона,но название я не запомнил а листать здесь в теме месяц нужно будет. Поискал бы через Google но честно говоря не знаю как сформулировать запрос

Denis-II
27.04.2013, 23:40
Sonic Visualiser
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
А вообще советую пролистать ветку, там есть описание как пользоваться.

5aurum
28.04.2013, 12:21
Sonic Visualiser
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
А вообще советую пролистать ветку, там есть описание как пользоваться.

Большое спасибо за помощь

5aurum
04.05.2013, 08:18
Решил сделать квок из дюрали,но как чаще всего это бывает нужного листого материала не нашел.Нашел прут из дюрали диаметром 10 мм и начал его оттягивать молотком до плоского состояния нужной толщины,оттянул примерно до 4 мм а дальше наждачную бумагу в зубы и вперед до правильного состояния ножа.Пятку делал из рубля с дедушкой Ленином диаметр 32 мм,нож с пяткой соединял методом клепания.Звук на озере с берега проверял так впечатления вызывает

ЛЕГАС
04.05.2013, 08:35
Птицы поют красиво,а звук квока?:):):)
Нормальный квок,кистевая геометрия потребует старания.

5aurum
04.05.2013, 11:13
Птицы поют красиво,а звук квока?:):):)
Нормальный квок,кистевая геометрия потребует старания.

ну вот как то так

ЛЕГАС
04.05.2013, 15:28
Обрати внимание.Первый -средний удар,второй смазал,третий хороший.Стремись к постоянству.В целом ловить будешь.

киргиз
04.05.2013, 16:03
ну вот как то так

5aurum! Извини, пожалуйста.
Без твоего разрешения решил показать диаграммы твоего нового изделия.
Результат интересный - очень длинный звон.

265150265151265153265152

Это удар № 4 - сильно смазанный. Но звук есть, хоть и глухой.
265154

Общее замечание. Вершинки колебаний сильно обрезаны из-за перегрузки усилителя. Попробуй записывать метров с десяти.
Успехов :)

5aurum
04.05.2013, 19:43
Обрати внимание.Первый -средний удар,второй смазал,третий хороший.Стремись к постоянству.В целом ловить будешь.

Я это понимаю,но это я еще руку на него крепко не поставил наверное.Да и время после зимы тоже наверное сказывается

5aurum
04.05.2013, 19:53

265150265151265153265152

265154

Общее замечание. Вершинки колебаний сильно обрезаны из-за перегрузки усилителя. Попробуй записывать метров с десяти.

Извинения здесь не то что не уместны а я вам даже спасибо говорю что вы сами провели этот тест,лично у меня диаграмму не так програма показывала.И я еще никак не пойму как можно узнать сколько Герц выдает квок при ударе.Зделать запись на расстоянии попробую

5aurum
04.05.2013, 20:45

265150265151265153265152

265154

вот такое записал,правда обрезал тишину вначале в конце записи

киргиз
04.05.2013, 23:01
вот такое записал,правда обрезал тишину вначале в конце записи

Первый удар не обрезанный по вершинкам. Потом пошли очень стабильные удары, но опять ограничение сверху. Может, ещё дальше располагать телефон ?

265262

265263265264265265265266

Частота определяется так. На картинке в программе "Sonic..." растягиваю
шкалу времени до предела. Получается в одном делении 0,001 секунды.
Теперь считаю, сколько таких делений между соседними вершинами на каком-то участке колебаний. Например, пять делений. Значит, одно колебание длится пять тысячных секунды.
Сколько таких колебаний уложится в одной секунде, такая и частота.
В нашем случае одна секунда это тысяча тысячных. Поэтому тысячу делим на пять и получаем 200 колебаний за секунду. То есть 200 герц.
На нашем первом ударе от первой вершинки до второй 6.5 тысячных секунды. Это соответствует 150 герцам. От второй вершинки до третьей 4,5 мкс - соотв. 220 герц. В конце 2,8 мкс - 350 гц.
Конечно, это условные частоты. Но что-то в них такое есть.

5aurum
05.05.2013, 06:37
Первый удар не обрезанный по вершинкам. Потом пошли очень стабильные удары, но опять ограничение сверху. Может, ещё дальше располагать телефон ?

265262

265263265264265265265266

Частота определяется так. На картинке в программе "Sonic..." растягиваю
шкалу времени до предела. Получается в одном делении 0,001 секунды.
Теперь считаю, сколько таких делений между соседними вершинами на каком-то участке колебаний. Например, пять делений. Значит, одно колебание длится пять тысячных секунды.
Сколько таких колебаний уложится в одной секунде, такая и частота.
В нашем случае одна секунда это тысяча тысячных. Поэтому тысячу делим на пять и получаем 200 колебаний за секунду. То есть 200 герц.
На нашем первом ударе от первой вершинки до второй 6.5 тысячных секунды. Это соответствует 150 герцам. От второй вершинки до третьей 4,5 мкс - соотв. 220 герц. В конце 2,8 мкс - 350 гц.
Конечно, это условные частоты. Но что-то в них такое есть.

спасибо вам, может потом получится сделать запись еще дальше

Богдан Орлов
06.05.2013, 17:38
Всем привет! До чего же мир тесен!!! Уже 15 лет работаем вместе с Олегом (Легасом) на одном предприятии, а совсем недавно, к своему удивлению, узнал, что у нас кроме работы есть еще одно общее увлечение – КВОК. Мало того, что он весьма успешно квочит, так еще, как оказалось, ваяет свои собственные квоки. Сам я квоки не делаю, покупал у разных мастеров (из известных – у П.А. Бехтера), а тут выяснилось, что их делают, совсем рядом, да еще и такие качественные. Уговорил Олега съездить на тест его квоков. Без снастей, просто попробовать их на открытой воде. Ссылку на видео выкладываю

киргиз
06.05.2013, 19:34
Богдан Орлов Всем привет! До чего же мир тесен!!!

Посмотрел звуки и не могу не показать.

Первые три - это звуки квока ДУНАЙСКОГО (дерево).

265604265605265606

Нет и намёка на обычные одно - два колебания частотой около 100 герц.
За мощным шумом - сразу 250. Потом 300 гц. :) Далі буде.

киргиз
06.05.2013, 19:50
Квок от ТИЩЕНКО (овал). Опять сверх-низкой частоты около 100 гц нема.

265628265629265630

Эти, как и положено, на слух очень двойные и глухие.
265631265632 Далі буде.

СТАРЛЕЙ
06.05.2013, 20:12
Олег видео супер!!! Ты ж только ручки красивые сделай на заготовки!:D

киргиз
06.05.2013, 20:13
Это круг Ф 31 мм. Очень стабильно и красиво.

265638265639265640265641265642

киргиз
06.05.2013, 20:41
Это "ЛЮБИМЫЙ В АРСЕНАЛЕ"265644 На этом ударе чуть-чуть проявилась сверх-низкая частота. Остальные удары аналогичны предыдущим.

А это единственный не смазанный на деревянном265645 Получился СВЕРХ - двойной на слух.

П.С. Удары квоками без оформленных ручек аналогичны всем предыдущим.

киргиз
06.05.2013, 21:37
Все удары очень стабильны.

Характерные признаки :

- практически отсутствует сверх-низкая частота. (У Философа она всегда присутствовала. Вопрос - нужна ли она ?)

- звуки короткие (без длинного "хвоста")

- на всех звуках в зоне всасывания (Ш - зона) присутствует "взрыв" шумов, придающий эффект двоения на слух.

Может было что-то ещё, чего я не заметил.

Богдану спасибо за ролик. :beer:

ЛЕГАС
06.05.2013, 21:44
Валера,спасибо за проделанную работу.Закончу остальные,покажу.Да и рука после зимы,думаю скоро выдаст поинтересней.

5aurum
08.05.2013, 19:18
Вот сегодня сделал квок уже прогонистый,нож дюраль а пятка нержавейка. Размер пятки сделал овал 41 на 28 мм , звук вроде не плохой но записать вблизи как у Богдана Орлова не получается так как верхушки колебаний все время обрезаны

анатолий72
08.05.2013, 19:33
Вот сегодня сделал квок уже прогонистый,нож дюраль а пятка нержавейка. Размер пятки сделал овал 41 на 28 мм , звук вроде не плохой но записать вблизи как у Богдана Орлова не получается так как верхушки колебаний все время обрезаны

Это кистевой , а прогонный пятку от оси ручки нужно отводить еще дальше

киргиз
08.05.2013, 19:37
записать как у Богдана Орлова не получается так как верхушки колебаний все время обрезаны

Думаю, у Богдана дорогая видео-камера с автоматической регулировкой усиления.
Если писать на телефон или фотоаппарат, то можно их поставить на берегу, включить, а самому зайти в воду подальше и поквокать.
Должно получиться. Кажется, Сергей 1 записывал и с расстояния 50 метров.
Так далеко не надо. Думаю, метров 10 - 15 хватит.

5aurum
08.05.2013, 19:56
Это кистевой , а прогонный пятку от оси ручки нужно отводить еще дальше

ну у меня пятка 12 см о оси ручки а прогонистые вроде начинаются от 10 см и больше

5aurum
08.05.2013, 20:02
Так далеко не надо. Думаю, метров 10 - 15 хватит.

добро испытаю,у меня к вам вопрос. вы мне обьясняли но все же до меня как до утки доходит,какие именно нужно деления в колебаниях брать во внимание для вычесления частоты в дБ

анатолий72
08.05.2013, 20:23
ну у меня пятка 12 см о оси ручки а прогонистые вроде начинаются от 10 см и больше

Судя по фотке от оси ручки до задней части пятки не более 8.5 см , это при том, что длина твоей пятки 41мм. Явно выраженная прогонная гиометрия это как у атанова примерно около 150мм от оси в зависимости от длины ножа, а то и больше.

киргиз
08.05.2013, 20:45
какие именно нужно деления в колебаниях брать

Деления идут в рамке "Sonic..." сверху и снизу. Там стоят цифры. Это время от начала записи.
Например 1:31.05 означает - одна минута, 31 секунда и ещё 05 сотых секунды.
Но это на длинных записях. На коротких записях обычно идут только секунды. Например 26.45. Это 26 и 45 сотых секунды. На самой растянутой шкале следующая цифра будет 26.46. То есть отличается на одну сотую секунды от предыдущей. Между этими цифрами укладывается десять делений. Значит эту сотую делим на 10. Получается в одном делении одна тысячная секунды (1 микросекунда).
Я обычно для просмотра отдельного удара выставляю развёртку по цифрам слева внизу в скобках (длительность 0,140).
А для определения частоты кручу колёсиком мышки до максимальной растяжки (длительность 0,028). Определил частоту и снова колёсиком выставил старую развёртку(длительность 0,140)
Где-то так. Если не понял какую-то отдельную деталь - пиши.

5aurum
08.05.2013, 21:25
Деления идут в рамке "Sonic..." сверху и снизу. Там стоят цифры. Это время от начала записи.
Например 1:31.05 означает - одна минута, 31 секунда и ещё 05 сотых секунды.
Но это на длинных записях. На коротких записях обычно идут только секунды. Например 26.45. Это 26 и 45 сотых секунды. На самой растянутой шкале следующая цифра будет 26.46. То есть отличается на одну сотую секунды от предыдущей. Между этими цифрами укладывается десять делений. Значит эту сотую делим на 10. Получается в одном делении одна тысячная секунды (1 микросекунда).
Я обычно для просмотра отдельного удара выставляю развёртку по цифрам слева внизу в скобках (длительность 0,140).
А для определения частоты кручу колёсиком мышки до максимальной растяжки (длительность 0,028). Определил частоту и снова колёсиком выставил старую развёртку(длительность 0,140)
Где-то так. Если не понял какую-то отдельную деталь - пиши.

спасибо большое , вроде понятно .нужно эксперементы теперь проводить для закрепления

Denis-II
08.05.2013, 23:03
В Сонике все можно делать гораздо проще - открываете фрагмент записи, растягиваете как удобно, чтоб были видны все волны в окне. На панели сверху выбираете: добавить спектрограмму пиковой частоты - все каналы сведены. Появится цветное окошко со спектрограммой. Красный цвет - пиковые частоты (наводим на любую из них мышку, и в окошке справа видим свою частоту и мощность звука в -db). Нас интересует самый мощный звук, самый громкий. Например -0 db будет громче -5 db, надеюсь это понятно. Это и будет та самая искомая частота в спектре. Пиковая частота звука вашего квока. Ничего на калькуляторе считать не надо. Программа считает все сама.

киргиз
09.05.2013, 10:44
Нас интересует самый мощный звук, самый громкий. Например -0 db будет громче -5 db, надеюсь это понятно. Это и будет та самая искомая частота в спектре.
Я пробовал и по программе.
Сначала выводил на экран отдельное колебание (на "длительности 0,140").
// вверху слева "ОКНО" - "добавить новое окно" // вверху слева "СЛОЙ" - "добавить спектрограмму пиковой частоты" - "все каналы сведены"
( появляется картинка с цветными чёрточками, а выше на экране остаётся наш звук. Если окно не добавить, то цветная картинка будет на весь экран и непонятно, где искать частоту)
//наводим курсор на самые мощные чёрточки напротив нужного места звука. Справа вверху - время, частоты и децибелы. //

У меня тут возникают трудности. Навожу на самую длинную красную линию. Получается допустим "пиковая частота 215.354 гц". Всё очень правильно и точно.
Но как определить частоту на хвосте, где уже герц 300, а эта красная чёрточка простирается и туда ? Вроде бы там нужно искать другую красную.
И непонятно, что отражает длина чёрточки ? Из объяснений не разобрать - написано для спецов.
Поэтому я вернулся к простому рабоче-крестьянскому способу и оцениваю частоты очень приблизительно.

Но, думаю, точность в определении частоты не требуется. Главное - общий вид картинки. Именно этот вид отличает один звук от другого.
Надеюсь, выйдем на акваторию, и кое-какие тайны квока откроем.:)

Денис ! За СОНИК ещё раз спасибо. Каждый раз при очередном включении вспоминаю тебя и снимаю шляпу перед её гениальностью и простотой.

Denis-II
09.05.2013, 11:47
У меня тут возникают трудности. Навожу на самую длинную красную линию. Получается допустим "пиковая частота 215.354 гц". Всё очень правильно и точно.
Но как определить частоту на хвосте, где уже герц 300, а эта красная чёрточка простирается и туда ? Вроде бы там нужно искать другую красную.
И непонятно, что отражает длина чёрточки ? Из объяснений не разобрать - написано для спецов.
Сам звук квока состоит из множества разных по тональности звуков, и призвуков. Это не камертон с нотой Ля и частотой 440 Гц, здесь все сложнее. Поэтому - не стоит заморачиваться на пересечениях звуков. Это уже не звук, а созвучие из 1-2-3-5 разных звуков, соответственно - набора разных частот. Нам достаточно знать частоту одного - самого громкого звука (длинна черточки - длительность звучания по времени). При правильном квочении - этот звук будет самым мощным по громкости и самым длинным по времени. Чем меньше будет присутствовать разных призвуков, тем чище будет звук. Посмотри на спектр квочения профи - там на спектрограммах все коротко и просто. Один мощный и длинный звук с определенной частотой, и минимум остальных...
Удачи! :)

Всех форумчан С Днем победы! Спасибо нашим дедам за их Великий подвиг! Вечная память тем, кто не вернулся с войны!..

5aurum
09.05.2013, 15:04
Звуки квока что сделал вчера,записал на телефон с расстояния метров 12 от воды.Вроде звуки не плохие как на мой слух

киргиз
09.05.2013, 16:28
Звуки квока что сделал вчера,записал на телефон с расстояния метров 12 от воды.Вроде звуки не плохие как на мой слух
Звуки неплохие не только на слух но и НА ВИД:mat: ! Совсем другое дело ! :Smile053:
Теперь можно и анализ делать более правильный. :Smile054:
Получилось два типа звуков.

Это основные, мощные звуки. Как с инкубатора цыплята.
266212266213266214266215266216 Далі буде.

киргиз
09.05.2013, 16:46
Второй тип звука. И тоже интересный.
266217266218266219
Эти звуки по амплитуде заметно меньше предыдущих. (Вторые два выдержаны в масштабе предыдущих пяти звуков, а первый я случайно увеличил, звыняйтэ)
И в их составе чётко присутствует низко-частотная составляющая около 100 герц. (Точно, как у философа).

А это единственный экземпляр - чистый "хвостик" без закорлючек в начале. Он звучит очень мягко, без "двоения".
266220

Частотные картинки я просматривал по методике Дениса.
Действительно, всё красиво. Картинка чёткая и простая.
На последнем звуке частота такая : 172, 194, 203, 269 герц. То есть постепенно растет, как обычно.

5aurum
09.05.2013, 17:15
Звуки неплохие не только на слух но и НА ВИД:mat: ! Совсем другое дело ! :Smile053:
Теперь можно и анализ делать более правильный. :Smile054:

Получилось два типа звуков. Это основные мощные звуки. Как с инкубатора цыплята.
266212266213266214266215266216 Далі буде.

как я понял не только квоки выдают разные звуки но еще и хват рукой и скорость проводки,вообщем если все перечислять то можно чуть ли не книгу написать... спасибо вам за проверку записи

киргиз
10.05.2013, 16:54
На записях 5aurum с 12 метров получилась очень чистая звуковая картинка. Но думаю, нужно располагать записывающий телефон немного ближе.

И ближе настолько, чтобы с одной стороны не обрезать вершины, а с другой стороны, чтобы были заметны шумы всасывания.

Эти шумы тоже имеют свою структуру. Они могут включать один или два всплеска. Возможно, вид этих шумов тоже важен для формирования основного звука.
Примеры - на картинках.

266345 Один из вариантов расположения всплеска.

266346 Пример наличия одного всплеска.

266347 Тут всплесков два.

Denis-II
10.05.2013, 17:50
Вот и пришли наконец к тому, что важен не сам квок, его геометрия, форма пятака (вернее важен, но это лишь 50% в формировании правильного звука), а более важна техника квочения. Нужно добиваться квочения с минимумом различных побочных шумов, как то - двойной звук (как по мне это плохо, он получается при входе пятака с ударом о воду), звук с очень резким движением в начальной фазе квочения (при этом первая звуковая волна имеет шероховатости), недостаточно резкий выход пятака из воды в конечной фазе квочения (звуковая волна будет иметь шершавый хвост в конце). Если все эти факторы исключить - получим очень грамотный и красивый звук, и очень красивую картинку. Можно квочить со всего маху, высекая искры из воды, заставлять пролетающих мимо вас пернатых менять свой курс, и расслаблять с перепугу сфинктеры... Можно просто хлюпать, бовкать, называть все это квочением... Но все не так просто. Да, уверяю вас - при таком квочении будут подходы и поклевки сома 100%, люди будут с гордостью утверждать, что их квок РАБОЧИЙ! Не рабочих квоков нет. Это факт. Но вот какой размер сома при таком квочении? Отвечу - малек, любопытный малек! Крупный сом при таком квочении может подняться только случайно, в остальных случаях он просто пугается и уходит, в отличие от сомовьих малышей. Причем, в том-же месте их можно наловить на порядок больше на донку. Чтобы заставить подняться на ваше квочение речного исполина - нужно быть очень умелым музыкантом. Это очень умная и осторожная рыба, с жизненным опытом, и достаточно ленивая, особенно когда сытая.
Про правильное квочение - на пальцах не объяснить. Главное - звук должен быть не громким, деликатным, направленным не в небо, а втолщу воды. Этот звук можно получить только коротким кистевым движением, плавно вводя и резко выводя кистью пятачок из воды на конечной фазе квочения. Если посмотреть на видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - хорошо будет видно, что происходит с воздушным пузырем под водой в последней фазе. Пузырь при этом направляется почти вертикально вверх, и схлопываясь, звуковые волны уходят максимально в толщу воды. Это правильно. При других способах квочения - звук будет радовать вас и окружающих своей мощью, раскатываясь звонким эхом по сторонам, но никак не сома. Поэтому многие квочатники зиму набивают руку в ванной, бане, аквариумах. Не просто так, от нечего делать, а вырабатывая технику правильного квочения...
P.S.
Не претендую на оригинальность, просто решил выразить свои мысли вслух.

киргиз
10.05.2013, 18:17
Причем, в том-же месте их можно наловить на порядок больше на донку.
Это 100% правда.

Там, где я, начинающий квокер, упорно и безрезультатно выманивал рыбов, один "брак" ставил перемёт и "без лишнего шума" вынимал и днём и ночью хорошие экземпляры.

Правда, это было лет шесть назад.:(

ЛЕГАС
12.05.2013, 17:10
Вот и пришли наконец к тому, что важен не сам квок, его геометрия, форма пятака (вернее важен, но это лишь 50% в формировании правильного звука), а более важна техника квочения. Нужно добиваться квочения с минимумом различных побочных шумов, как то - двойной звук (как по мне это плохо, он получается при входе пятака с ударом о воду), звук с очень резким движением в начальной фазе квочения (при этом первая звуковая волна имеет шероховатости), недостаточно резкий выход пятака из воды в конечной фазе квочения (звуковая волна будет иметь шершавый хвост в конце). Если все эти факторы исключить - получим очень грамотный и красивый звук, и очень красивую картинку. Можно квочить со всего маху, высекая искры из воды, заставлять пролетающих мимо вас пернатых менять свой курс, и расслаблять с перепугу сфинктеры... Можно просто хлюпать, бовкать, называть все это квочением... Но все не так просто. Да, уверяю вас - при таком квочении будут подходы и поклевки сома 100%, люди будут с гордостью утверждать, что их квок РАБОЧИЙ! Не рабочих квоков нет. Это факт. Но вот какой размер сома при таком квочении? Отвечу - малек, любопытный малек! Крупный сом при таком квочении может подняться только случайно, в остальных случаях он просто пугается и уходит, в отличие от сомовьих малышей. Причем, в том-же месте их можно наловить на порядок больше на донку. Чтобы заставить подняться на ваше квочение речного исполина - нужно быть очень умелым музыкантом. Это очень умная и осторожная рыба, с жизненным опытом, и достаточно ленивая, особенно когда сытая.
Про правильное квочение - на пальцах не объяснить. Главное - звук должен быть не громким, деликатным, направленным не в небо, а втолщу воды. Этот звук можно получить только коротким кистевым движением, плавно вводя и резко выводя кистью пятачок из воды на конечной фазе квочения. Если посмотреть на видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - хорошо будет видно, что происходит с воздушным пузырем под водой в последней фазе. Пузырь при этом направляется почти вертикально вверх, и схлопываясь, звуковые волны уходят максимально в толщу воды. Это правильно. При других способах квочения - звук будет радовать вас и окружающих своей мощью, раскатываясь звонким эхом по сторонам, но никак не сома. Поэтому многие квочатники зиму набивают руку в ванной, бане, аквариумах. Не просто так, от нечего делать, а вырабатывая технику правильного квочения...
P.S.
Не претендую на оригинальность, просто решил выразить свои мысли вслух.

С мыслями согласен,а вот звук в ролике далек от идеального,тем более квоки.Заметьте они все выпуклые.Издать мягкий,чистый звук таким квоком сложно.Он в большинстве глухой.А при такой технике,резкий кистевой удар почти на поверхности, это уже больше звонкое булькание нежели квочение. ИМХО.

Sergey1
12.05.2013, 18:03
С мыслями согласен,а вот звук в ролике далек от идеального,тем более квоки.Заметьте они все выпуклые.Издать мягкий,чистый звук таким квоком сложно
Подерживаю и добавлю, не в бане не в аквариуме сомов не водится :cool:, не много их и в месте где снимали ролик;).
А реальные условия вносят свои коррективы, это и ветер и волна и время года и суток, и луна и много других факторов:rolleyes:.
Просто поставленная в бассейне за зиму рука это только половина успеха, надо почуствовать (знать?:eek:), что сейчас хочется сому, тогда будет успех:).

Sergey1
13.05.2013, 12:37
Заканчиваю изготовление квока для тяжёлых условий (большой волны), пятак 48х34 мм нож 320 мм. Для таких условий у мну один решил сделать запасной:rolleyes:.
Ручку делал из сосны - намучился и понял, что повторят такого не буду;).
Пятак выпуклый тонкий (6мм) из шелковицы, нож-дуб.
Когда окончательно закончу буду проводить испытания:cool:.

ЛЕГАС
13.05.2013, 18:08
Заканчиваю изготовление квока для тяжёлых условий (большой волны), пятак 48х34 мм нож 320 мм. Для таких условий у мну один решил сделать запасной:rolleyes:.
Ручку делал из сосны - намучился и понял, что повторят такого не буду;).
Пятак выпуклый тонкий (6мм) из шелковицы, нож-дуб.
Когда окончательно закончу буду проводить испытания:cool:.

Сергей,распальцовку зря сделал.Как раз в тяжелых условиях она будет мешать больше всего.ИМХО.

AtamaN
13.05.2013, 18:24
не Боги горшки обжигают.
Квоки своего производства, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Они реально работают. Незнаю может есть и лучше, наверняка есть, Но то что я слепил сам поднимает усатого и он преследует наживку. Правда не всегда клюет. :)

Sergey1
13.05.2013, 19:44
Сергей,распальцовку зря сделал.Как раз в тяжелых условиях она будет мешать больше всего.ИМХО.
Если имеется в виду анатомическая рукоятка, то не согласен. Проходил через много кострукций и только анатомическая рукоятка позволяет чётко фиксировать руку и добиватся хорошей чИстоты и СТАБИЛЬНОСТИ звука:).

5aurum
13.05.2013, 20:14
не Боги горшки обжигают.
Квоки своего производства, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Они реально работают. Незнаю может есть и лучше, наверняка есть, Но то что я слепил сам поднимает усатого и он преследует наживку. Правда не всегда клюет. :)

попробую сравнить вашу работу с моими попытками ударов с помощью показателей в программе sonic

ЛЕГАС
13.05.2013, 20:20
Если имеется в виду анатомическая рукоятка, то не согласен. Проходил через много кострукций и только анатомическая рукоятка позволяет чётко фиксировать руку и добиватся хорошей чИстоты и СТАБИЛЬНОСТИ звука:).

Спорить не буду.У каждого свой хват,свои привычки.У меня рука расслаблена.

5aurum
13.05.2013, 20:24
не Боги горшки обжигают.

для меня очень не привычные показатели,первый квок удары просто длинные без резких скачков в верх а последний квок удары вообще на три фазы как будто делится...

киргиз
13.05.2013, 20:36
а последний квок удары вообще на три фазы как будто делится...

Мне кажется, это "ЭФФЕКТ ВАННОЙ".
Там был как бы туннель из кустов. Получилось строенное ЭХО.

5aurum
13.05.2013, 21:06
Мне кажется, это "ЭФФЕКТ ВАННОЙ".
Там был как бы туннель из кустов. Получилось строенное ЭХО.

мне кажется это даже под мостом было дело,поэтому и эхом слышно было

AtamaN
13.05.2013, 21:41
мне кажется это даже под мостом было дело,поэтому и эхом слышно было

никаких мостов это пляж возле моей дачи просто вода высокая и там где летом муравейники и трава сейчас жабы рассекают и мальки шныряют между кустами.

А эхо слышно потому что противоположный берег 115 метров ( лазерный дальномер) И квоки создают достаточной мощности хлопки которые отражаются от противоположного берега. В тихую погоду ( штиль) я эхо слышу и о противоположного берега Днепра. А это 100 метров косы и 800 метров водной глади Днепра. Это место чуть ниже причала Нижние сады 2. Там у нас полуостров. дача на полуострове крайняя у воды в залив.

анатолий72
13.05.2013, 21:50
Сегодня моя коллекция пополнилась еще одним квоком . Квок от ЕВРО-СОМА , не обижайтесь размеры говорить не буду - не этично (делал не я) , если изготовитель озвучит, озвучу и я.

AtamaN
13.05.2013, 22:27
Сегодня моя коллекция пополнилась еще одним квоком . Квок от ЕВРО-СОМА , не обижайтесь размеры говорить не буду - не этично (делал не я) , если изготовитель озвучит, озвучу и я.

а я квоки не колекционирую. Сделал 4 штуки, самые боевые на мой взгляд 2 штуки оставил в лодке остальные довел до ума и отдал на испытания друзьям. После этого еще несколько штук делал на заказ, люди не жаловались.

Denis-II
13.05.2013, 22:34
Как по мне - очень хороший квок! И квочение очень умелое. Звук мне нравится однозначно. В меру глухой и достаточно сочный звук!

Sergey1
13.05.2013, 22:55
А эхо слышно потому что противоположный берег 115 метров ( лазерный дальномер) И квоки создают достаточной мощности хлопки которые отражаются от противоположного берега.
Вначале я с этим согласился и даже написал о этом, но посмотрев внимательней понял, что это не так.
Если до противоположного берега 115м то туда-обратно 230 230/330=0,7 секунды (приблизительно). А в сообщении 901 видно, что весь удар длится меньше 0,1 секунды- нестыковка:rolleyes:.
А сдвоенный удар бывает и это возможно даже не плохо:).

Sergey1
13.05.2013, 23:11
Спорить не буду.У каждого свой хват,свои привычки.У меня рука расслаблена.
У мну рука доже расслаблена, и именно анотомическая рукоятка позволяет по настоящему расслабить руку;). Более подробно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас переделываю свой очень старый (один из первых) квок на анатомическую рукоятку.
Квок рабочий из ветки:cool:, нож и пятак нержавейка, переделываю ручку для стабильности работы, квок для штиля:).

Denis-II
14.05.2013, 11:39
Не удержался - очень красивое и наглядное фото, для понимания процесса...

киргиз
14.05.2013, 13:19
Сегодня моя коллекция пополнилась еще одним квоком . Квок от ЕВРО-СОМА

ТОЛЯ, привет.
Прежде чем показать твои звуки, сделаю некоторое вступление.
При просмотре звуков от разных рыбачков можно заметить, что у каждого из них есть свой "ПОЧЕРК".

Вот пример "почерка" Философа.267349267350
Тут почти всегда на фазе закачки воздуха в "трубку" присутствуют одна-две волны частотой около 100 гц. (Трубка пока не закрыта сзади).
Когда закачка закончилась и трубка закрылась сзади, но открылась спереди, возникает одна волна примерно такой же амплитуды но большей частоты.
За этой короткой волной часто следует "веретено" с меньшей амплитудой и чуть большей частотой.

Пример другого почерка.267356
Тут на фазе закачки - только шумы со всплеском. Звука около 100 гц или нет, или он очень слабый.

И теперь - твой почерк.267364267365
На фазе закачки почти всегда присутствуют две-три волны около 100 герц. (На примерах - крайние случаи: одна и пять волн).
Её амплитуда меньше, чем у Фила, но она хорошо прослушивается на замедленной прокрутке. Особенно та, где пять волн.
А вообще квок-ЕВРОСОМ и рука мастера выдают очень стабильные звуки.
Попробую что-то показать в следующем сообщении.

П.С. Раньше фазу закачки я называл и Ш-зоной и зоной всасывания. Но последнее ассоциируется с термином ОП, которого, признаюсь - не терплю.

киргиз
14.05.2013, 14:34
Примеры прогонных и киствых ударов. (Квок ЕВРО-СОМ).

267381267382267383 Это прогонные.

267384267385 Это кистевые.

Как видно, различия небольшие..
Вообще, все удары мастера анатолий72 - это ПОЧЕРК. :)

5aurum
14.05.2013, 15:01
Не удержался - очень красивое и наглядное фото, для понимания процесса...

хорошая получилась каверна для воздуха

Sergey1
14.05.2013, 15:25
При просмотре звуков от разных рыбачков можно заметить, что у каждого из них есть свой "ПОЧЕРК".

Очень интересное замечание, в первом приближении у мну возникло впечатление, что форма звука вначале удара зависит от угла входа пяточка. Если вначале входит задняя кромка кромка, как у фила то появляется низкочастотное колебание, если первой входит передняя кромка, то образуется лёгкий шипящий звук.
Так-же форма зависит от скорости входа пяточка, у Анатолия скорость достаточно большая и квок идёт вертикально вниз ( кЛоковый удар?) и появляются низкочастотные составляющие. Всё глубокое ИМХО требующее осмысливания и обсуждения:).
пс. заметил, что народ пользуется двумя типами ударов но и тут надо смотреть и думать:rolleyes:.

анатолий72
14.05.2013, 16:37
Валер , огромное спасибо за раскладку звуков . Полностью согласен с твоей теорией о почерке квочатников . Можно добавить , что у разных людей разная сила в руках . Хотел добавить , что и понятия ;твердой воды тоже разное , я замечал ,что есть люди кто при соприкосновении с твердой водой ее продавливают ,а кто и прорывает за счет резкости проводки . У вторых по звуку получается как бы рваный звук - но он в тоже время и низкий . Не знаю понятно ли описал ...

СТАРЛЕЙ
14.05.2013, 22:57
Хэлло, крутым квакерам! Вот такой сюрфец доделал, стучит.

Sergey1
14.05.2013, 23:02
Хэлло, крутым квакерам! Вот такой сюрфец доделал, стучит.
Красив стервец!:).

СТАРЛЕЙ
14.05.2013, 23:06
Вот на днях рукоблудил. Фото многие уже видели, скину ещё и сюда.

demid
15.05.2013, 11:25
Вот на днях рукоблудил. Фото многие уже видели, скину ещё и сюда.да таким и стучать в западло! Только любоваться!!!!:eek:

Denis-II
15.05.2013, 12:40
Чтобы тема квоков не глохла - нарыл на просторах интернета: пошаговое изготовление квока из шпателя (на иностранном, но по фото все понятно)
Ну и фото совсем необычных квоков-приблуд...

Ян
17.05.2013, 12:52
Вот на днях рукоблудил. Фото многие уже видели, скину ещё и сюда.

Класс!:kvok:
Хочу такой брелок, мужики)

5aurum
18.05.2013, 18:27
Не знаю делал такое уже кто нибудь или нет, но я такое придумал вчера а сегодня испытал.Вобщем решил на телефон подключить наушники с микрофоном и опустить под воду и записать удары,ведь при подключении наушников начинает идти звук на выносной микрофон. Одна половина записи под водой в кульке на глухо заизолированом,а другая половина на поверхности воды в том же кульке.Под воду опускал на озере прям под удары на глубину около 30 см,программа sonic с ума сходила при просмотре.......

киргиз
18.05.2013, 19:13
Под воду опускал на озере прям под удары на глубину около 30 см

На мой взгляд - запись очень интересная. Всё - таки это звук под водой.
Первое замечание - совершенно отсутствуют высокие частоты (1000 гц и больше)
Но снова та же беда. Верхушки сильно срезаны от перегрузки усилителей.
Может, снова расположить подводный микрофон где-то за пару метров или дальше.

5aurum
18.05.2013, 19:24
На мой взгляд - запись очень интересная. Всё - таки это звук под водой.
Первое замечание - совершенно отсутствуют высокие частоты (1000 гц и больше)
Но снова та же беда. Верхушки сильно срезаны от перегрузки усилителей.
Может, снова расположить подводный микрофон где-то за пару метров или дальше.

это же был бред сумасшедшего,как говорится решил для начала испытания провести тоесть чтобы знать что колебания будут.А теперь можно будет и с расстоянием поэксперементировать,но колебания все же интересны

киргиз
18.05.2013, 20:29
А теперь можно будет и с расстоянием поэксперементировать,но колебания все же интересны

Кажется на нашей ветке кто-то сообщал о записях под водой. Но была ли визуализация - не припоминаю. Успехов.

5aurum
18.05.2013, 21:55
Кажется на нашей ветке кто-то сообщал о записях под водой. Но была ли визуализация - не припоминаю. Успехов.

ну значит буду пробовать , результат брошу позже

Sergey1
19.05.2013, 14:19
Проводил я такие исследования в 2010-2011г. Результаты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] поскольку разницы по частотным характеристикам в воде и на воздухе не замечено, эти иследования слегка заглохли:rolleyes:. В качестве микрофона использовал пьезо керамику (от эхолота) у неё очень широкий спектр (от долей Гц до сотен КГц.).

В планах записать с помощью этой приблуды работу различных эхолотов, но как говориться это совсем другая история:).

stets18
21.05.2013, 22:45
Законьчил несколько работ,смог зделать болие-мение хоршие фото,предлагаю посмотреть кому интересны чужие работы,с удовольствием почитаю ваши любые мнения.

Denis-II
21.05.2013, 23:00
Как по мне - квоки очень красивые, грамотно сделаны, только ручки не удобные - квок будет выскальзывать из руки... Пройденный этап. Чтобы удержать такой квок - кисть нужно держать в постоянном напряжении. Расслабленной кистью (так квочу я) квоком с такой ручкой квочить не реальною. Будет вываливться из руки...

stets18
21.05.2013, 23:25
Как по мне - квоки очень красивые, грамотно сделаны, только ручки не удобные - квок будет выскальзывать из руки... Пройденный этап. Чтобы удержать такой квок - кисть нужно держать в постоянном напряжении. Расслабленной кистью (так квочу я) квоком с такой ручкой квочить не реальною. Будет вываливться из руки...

Дело привычки на самом деле держуться без напряга к томуже на этих квоках поверхность не скольская посему держуться хоршо.

5aurum
22.05.2013, 07:32
Законьчил несколько работ,смог зделать болие-мение хоршие фото,предлагаю посмотреть кому интересны чужие работы,с удовольствием почитаю ваши любые мнения.

а что ножи не заточены под кинжал? вроде плоским мне показалось...

vatras
22.05.2013, 08:39
Квоки действительно очень достойные и толково сделаны .Не думаю что будут выскальзывать из руки ,но если такой момент будет наблюдаться , это
легко преодолимо. Недавно держал квок П. Бехтеря ,этот вопрос снят очень просто - свеже покрытая лаком и стёкшая рукоять посыпана просеянным песком...

stets18
22.05.2013, 09:44
а что ножи не заточены под кинжал? вроде плоским мне показалось...

Нижняя часть ножа заточена,как у ножа идет спуск от обуха.

pol2901
22.05.2013, 09:53
Помнится обсуждалось на форуме где взять пробку для ручек на квок. Так вот вчера, случайно, увидел в одном из супермаркетов, круглые пробковые подставки под горячие кастрюли, сковородки.
Диаметр от 7 до 30см. Толщина 1-1,5см. Цена до 25 гривен за штуку. В руках подержал, покрутил. ВЕЩЬ, то что нада.

Denis-II
22.05.2013, 10:55
Я вот тоже доделал свои деревянные квоки, ждут окончания запрета... :)

Sergey1
22.05.2013, 10:59
с удовольствием почитаю ваши любые мнения.
Не люблю отрицательного но поскольку "любые мнения" то напишу.
Квоки не нравятся совершенно, не вижу ни чего не красивого ни грамотного.
Ручка действительно не удобная, при наличии слизи (от ракушки, сома) будет ёрзать в руке, что не есть гут;). Конечно можно смыть.
Такая форма ручки требует усилий для удержания, не позволяет расслабить руку.
Зигзагообразный нож вызывает вопрос зачем? Это:
1. усложнение работы
2.увеличение расхода материала
3.уменьшение прочности
В ноже заточена только передняя кромка, по законам гидродинамики за задней тупой кромкой возникают завихрения, которые зло и сами по себе и способствуют подсосу воздуха в "бульбу".
Пятак с таким расположением слоёв отличается пониженной прочностью, он держится только благодаря толстому слою лака. В наших водоёмах благодаря большому содержанию сине - зелёных водорослей любой лак быстро стирается...
К сожалению рабочий квок подвергается повышенным, не предусмотренным нагрузкам (удары о борт лодки, плавающие предметы). Возможно удары о ПВХ лодки не так критичны как о метал и пластик.
Форма пятака вызывает недоумение, для чего делать каплеобразный пятак и ставить его острой стороной вперёд? Это не сильно влияет на работу квока но как- то противоречит гидродинамике:rolleyes:.

Вывод: эти квоки будут хорошо работать только при прогонистом ударе от плеча, при кистевом ударе будет излишне много помех (брызг), отличаются пониженной прочностью.
Оцениваю их на три балла.
Ничего личного, чисто субъективное мнение, глубокое ИМХО:).

stets18
22.05.2013, 11:42
Не люблю отрицательного но поскольку "любые мнения" то напишу.
Квоки не нравятся совершенно, не вижу ни чего не красивого ни грамотного.
Ручка действительно не удобная, при наличии слизи (от ракушки, сома) будет ёрзать в руке, что не есть гут;). Конечно можно смыть.
Такая форма ручки требует усилий для удержания, не позволяет расслабить руку.
Зигзагообразный нож вызывает вопрос зачем? Это:
1. усложнение работы
2.увеличение расхода материала
3.уменьшение прочности
В ноже заточена только передняя кромка, по законам гидродинамики за задней тупой кромкой возникают завихрения, которые зло и сами по себе и способствуют подсосу воздуха в "бульбу".
Пятак с таким расположением слоёв отличается пониженной прочностью, он держится только благодаря толстому слою лака. В наших водоёмах благодаря большому содержанию сине - зелёных водорослей любой лак быстро стирается...
К сожалению рабочий квок подвергается повышенным, не предусмотренным нагрузкам (удары о борт лодки, плавающие предметы). Возможно удары о ПВХ лодки не так критичны как о метал и пластик.
Форма пятака вызывает недоумение, для чего делать каплеобразный пятак и ставить его острой стороной вперёд? Это не сильно влияет на работу квока но как- то противоречит гидродинамике:rolleyes:.

Вывод: эти квоки будут хорошо работать только при прогонистом ударе от плеча, при кистевом ударе будет излишне много помех (брызг), отличаются пониженной прочностью.
Оцениваю их на три балла.
Ничего личного, чисто субъективное мнение, глубокое ИМХО:).

Довольно субьективно вомногом вы ошибаетесь,вчасности в заточке ножа,покрытия и прочности.Прямтоки какаято не приязнь к этим квокам.

Sergey1
22.05.2013, 12:31
Довольно субьективно вомногом вы ошибаетесь,вчасности в заточке ножа,покрытия и прочности.Прямтоки какаято не приязнь к этим квокам.
Да я согласен это моё сугубо субъективное мнение:cool:.
К сожалению по фото можно не всё определить, могу ошибаться.
Ещё раз прошу без обид:).

ЛЕГАС
22.05.2013, 18:37

Хочешь сделать хороший квок,бери сухую ветку яблони,груши,черешни,ореха,акации, именно ветку.а не доску.А фанера-есть фанера,пусть даже самая лучшая.Остальные замечания высказал Сергей,с чем полностью согласен.

ЛЕГАС
22.05.2013, 18:45
Недавно держал квок П. Бехтеря ,этот вопрос снят очень просто - свеже покрытая лаком и стёкшая рукоять посыпана просеянным песком...

А Вы это гениальное изобретение с песком только подержали в руках,или поквочили :confused::confused::confused:

Ян
22.05.2013, 19:00
А Вы это гениальное изобретение с песком только подержали в руках,или поквочили :confused::confused::confused:

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

5aurum
22.05.2013, 19:17

ну если полдня квочить то долго наверное придется ждать пока потертости на руках сойдут от песка наверное

stets18
22.05.2013, 19:19
Хочешь сделать хороший квок,бери сухую ветку яблони,груши,черешни,ореха,акации, именно ветку.а не доску.А фанера-есть фанера,пусть даже самая лучшая.Остальные замечания высказал Сергей,с чем полностью согласен.

Нащет фанеры вы зря,чтобы сказать что квок плохой надо хотябы его в руках подержать.Давольно котегорично хотя мне не понятно почему.С ветками тоже не все просто кто делал знает.Я имею виду тех кто зделал хотябы пару десятков квоков,квоки из веток всегда разные,к томуже как не суши серидина в 90% растрескиваеться,а эта как Вы говорите "фанера" хорошо высушеный ясень и с точки зрения качества материал очень хорошый и прочный и лишон таких дефектов как ветка.Кстати вы ошибаетесь из веток перечислиных Вами деревьев я зделал немало квоков и качеством материала чаще был не доволен чем доволен.Поповоду прочности,направления слоев и т.д.извините но все это полемика,Вы не обьективны поскольку даные квоки скорей всего Вам посто ненравяться.Всеровно спосибо.

Denis-II
22.05.2013, 21:27
stets18
Лично мне ваши квоки нравятся - по качеству исполнения. Про ручку я писал выше - неудобная, будет выскальзывать из руки после нескольких ударов. Сыпать песком - гарантированные мозоли, как вариант - квочить сильно сжимая кулак, но это, извиняюсь - уже не квочение. На рыбалке нужно отдыхать, а не работать...
Не пойму логики такого изгиба ножа, имеется ввиду в какую сторону он загнут. Например, в квоках с S-образным ножом (только S в другую сторону :) ) добиваются более позднего вхождения ножа, следом за пятаком, так меньше помех, чище звук. У вас все наоборот в конструкции.
Эстетика в данном случае должна быть оправдана...
Не обижайтесь, это лишь мое мнение.
С ув. Денис

ЛЕГАС
22.05.2013, 21:45
Нащет фанеры вы зря,чтобы сказать что квок плохой надо хотябы его в руках подержать.Давольно котегорично хотя мне не понятно почему.С ветками тоже не все просто кто делал знает.Я имею виду тех кто зделал хотябы пару десятков квоков,квоки из веток всегда разные,к томуже как не суши серидина в 90% растрескиваеться,а эта как Вы говорите "фанера" хорошо высушеный ясень и с точки зрения качества материал очень хорошый и прочный и лишон таких дефектов как ветка.Кстати вы ошибаетесь из веток перечислиных Вами деревьев я зделал немало квоков и качеством материала чаще был не доволен чем доволен.Поповоду прочности,направления слоев и т.д.извините но все это полемика,Вы не обьективны поскольку даные квоки скорей всего Вам посто ненравяться.Всеровно спосибо.

Я не сказал,что выбрось его,потому что он плохой.Я сказал как сделать лучше.Нет никаких проблем.Ты спросил- я ответил.Более двадцати лет назад, в ВУЗе, я изучал такие науки как материаловедение,технологию конструкционных материалов,сопротивление материалов.А потом все эти годы приходилось применять это все на практике,в том числе и работать с деревом.:).Удачи.
И еще одно.Только не в обиду.Если ты пишешь сообщение и слово подчеркивается красным,значит в нем грамматическая ошибка.А то глаза режет.

Sergey1
22.05.2013, 22:03
Я вот тоже доделал свои деревянные квоки, ждут окончания запрета... :)
Квоки классные, к сожалению на фото плохо видно пятаки:cool:.
А на Десне запрет уже кончился:rolleyes: можно пробовать;).

Генаша
23.05.2013, 00:06
:kvok: Рыбакам привет. Было у меня пару случаев когда у меня брали квоки Глухонемые рыбаки...:( Жалко таких людей чисто по человечески, но как бы там не было они серьезно увлечены квоком и Сомами.
Сами понимаете общались мы с помощью листка и ручки. Показали они свои фотографии с Сомами , этой рыбалкой они занимаются по пару лет. Снасти , прут, мульт и поплавок.
Дал я на пробу несколько квоков, а сам стою рядом и слушаю как у глухого человека будет получаться правильной тональности звук :158: То что я слышу, глухие люди чувствуют по вибрации звука. Тест проходил один раз в ванной комнате, второй раз на берегу Днепра. Глухие люди квокают идеально!!! Для чистоты эксперимента я дал нерабочий квок...:( все квоки визуально одинаковы и каждый раз глухой человек показывал мне на нерабочий квок. Позже он мне написал что ему самому было интересно найти нерабочий квок !
Один и другой квокают кистью, прогонистые удары квоком не признают. Почему не знаю, для того что бы это выяснить нужно было бы исписать половину тетради.
пы.сы. Вот такой случай у меня был в рыболовной практике.
Всем удачи и терпения до открытия рыболовного сезона осталось ...:) Совсем немного времени. С ув

vatras
23.05.2013, 07:07
И подержал и похлопал -в руке такой квок держать вполне комфортно и хлопать удобно.Никаких потёртостей на лодонях (вполне возможно после просушки рукоятка по песку была ещё раз покрыта лаком) По самому квоку
были вопросы,но мы говорим именно о рукоятке.

pol2901
23.05.2013, 09:52
Мужики, вопрос ко всем. У вас в рыбе черви есть?!
Я имею ввиду всю хищную рыбу. В первую очередь, судак, окунь, щука.
У нас ( а это Кременчуг, все выше и ниже ГЕС) вся рыба с червями. На днях поймал пару сомиков 5-6кг, офигел от количества червей. Фото не делал ( а нада было) но в каждом сомике было до сотни, а то и больше червей. Черви во сновном были в кишках, длинной но 5-6см, темного красно-черного цвета, очень жесткие скрученные в спирали.
Такие черви есть в 90% всех окунях и судаках, причем прямо в мясе. В сомиках были и в мясе, скрученые в клубки видны на просвет. В прошлом году ни в одном сомике я их не наблюдал. Были только в окунях и изредка попадались в судаке. В мирной рыбе пока замечены не были ( по крайней мере лично мной).

stets18
23.05.2013, 10:37
У нас ( а это Кременчуг, все выше и ниже ГЕС) вся рыба с червями. На днях поймал пару сомиков 5-6кг, офигел от количества червей. Фото не делал ( а нада было) но в каждом сомике было до сотни, а то и больше червей. Черви во сновном были в кишках, длинной но 5-6см, темного красно-черного цвета, очень жесткие скрученные в спирали.
Такие черви есть в 90% всех окунях и судаках, причем прямо в мясе. В сомиках были и в мясе, скрученые в клубки видны на просвет. В прошлом году ни в одном сомике я их не наблюдал. Были только в окунях и изредка попадались в судаке. В мирной рыбе пока замечены не были ( по крайней мере лично мной).

Лвлю на днепрежнском ВДХ с окунем такаяже беда в остальной рыбе пока невидел.

5aurum
23.05.2013, 10:46

Днепр в районе города Украинка рыба чистая вроде,а вот чуть ниже по течению в Каневе в окунях точно есть красные размером до 30 мм

Denis-II
23.05.2013, 17:57
Квоки классные, к сожалению на фото плохо видно пятаки:cool:.
А на Десне запрет уже кончился:rolleyes: можно пробовать;).
Когда снимал портфолио - неожиданно сдохли аккумуляторы в фотике, вернее один из них, пока раздумывал - под каким углом сфоткать пятаки... :( - давал другу поквокать на речке, с берега, два из них очень ему понравились, снял размеры. А я пока лодку тюнингую, все пока некогда. Хочу до конца запрета успеть, а там попробую на открытой воде, отпишусь.
P.S.
Друг квочит исключительно прогонными ударами (в отличие от меня), тем не менее - ему понравились... :)

ЛЕГАС
23.05.2013, 18:29

Женя, чистую рыбу себе,остальную теще.:):):)
Да есть они везде.В соме еще не втречал.Это барометр загрязненности водоемов.Окунь весь битый.Судак после 1.5-2кг в основном чистый.

Sergey1
23.05.2013, 18:30
P.S.
Друг квочит исключительно прогонными ударами (в отличие от меня), тем не менее - ему понравились... :)
А квоки кистевой геометрии:rolleyes:, класс:).

5aurum
23.05.2013, 19:20
решил еще такую монетку отклепать до диаметра 33 мм и сделать её круглой,такой формы пятак тоже пригодится я надеюсь. нож и ручка из ветки сухой яблони,а пятка из гривны с оверстием и потаей с наружной стороны для того чтобы эпоксидная смола лучше удерживала металл.

Sergey1
23.05.2013, 22:13
нож и ручка из ветки сухой яблони,а пятка из гривны с оверстием и потаей с наружной стороны для того чтобы эпоксидная смола лучше удерживала металл.
Вполне рабочий квок, возможно ручка будет выскальзывать, к этому придётся приспособиться (а может не будет:D).
Глядя на фото мну показалось, что надо заточить пяточок сверху, со стороны эпоксидки.
Очень понравилась идея - металическая форма в которую заливается эпоксидка!:rolleyes: а также и упрочнение этого соединения.
Видно творческое мышление:).

5aurum
24.05.2013, 07:11
Вполне рабочий квок, возможно ручка будет выскальзывать, к этому придётся приспособиться (а может не будет:D).
Глядя на фото мну показалось, что надо заточить пяточок сверху, со стороны эпоксидки.
Очень понравилась идея - металическая форма в которую заливается эпоксидка!:rolleyes: а также и упрочнение этого соединения.
Видно творческое мышление:).

ручка вроде не скользит но если начнет то можно слева и справа на эпоксидную смолу на клеить материал например от коврика для мышки, толщина будет не толстая а вот сцепление тогда будет гораздо лучше

Denis-II
27.05.2013, 20:52
Интересные квоки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наверное, на стену вешать... :)

ЛЕГАС
27.05.2013, 22:04
Интересные квоки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Звучат на пять баллов!!!!!!!:)

Sergey1
27.05.2013, 22:32
Интересные квоки

Ни чего интересного не увидел, такое я называю "мебельные" квоки поставить на подставку (как в данном случае) или повесить на стену.
Звук мну не нравится - слишком много шумов, а звук слабый (это возможно дефект записи).
Но в первом ролике видно как квокер перехватывает квок (41 секунда), это говорит о удобстве ручки, и это в тепличных условиях.

RIBOBLUD
28.05.2013, 11:19
Приветствую всех квокеров.На квок подсел в прошлом году звезд с неба не хватаю поэтому пытаюсь выяснить что я делаю нетак.Имею вот такие квоки что думаете по ним.

Ян
28.05.2013, 11:25
Ни чего интересного не увидел, такое я называю "мебельные" квоки поставить на подставку (как в данном случае) или повесить на стену.
Звук мну не нравится - слишком много шумов, а звук слабый (это возможно дефект записи).
Но в первом ролике видно как квокер перехватывает квок (41 секунда), это говорит о удобстве ручки, и это в тепличных условиях.

Согласен с Сергеем, но...

Говорить о квоке можно только подняв или не подняв им рыбу. Причем подняв на эхолоте, или подняв на борт, а лучше и то и другое. У меня случалось в начале попыток квочить, что не удобно сидя в шторм, практически не выдавая звуков, только брызги и непонятный стук, а сом-то клевал...

Но эти для моего хвата не удобны будут.

И хотелось отметить еще одно:

- бывает человек автомобиль продает. И кожанный салон и стереосистема, и кондиционер и подогрев сидений. Только вот двигателю уже смерть: масло ест, троит, глохнет... Зато внешне - песня! И 90% стоимости именно за визуальность.

ИМХО

Ян
28.05.2013, 11:38
Приветствую всех квокеров.На квок подсел в прошлом году звезд с неба не хватаю поэтому пытаюсь выяснить что я делаю нетак.Имею вот такие квоки что думаете по ним.

Да нормальные квоки;) будут ловить

5aurum
28.05.2013, 11:53

нормальные квоки,размеры пяток напиши

RIBOBLUD
28.05.2013, 12:02
нормальные квоки,размеры пяток напиши

первый 35-45 второй 30-40.Длина квока 32см лодка бриг Б380 борт мне кажиться высоковат для этого квока приходиться сутулиться.

Sergey1
28.05.2013, 12:38
.Длина квока 32см лодка бриг Б380 борт мне кажиться высоковат для этого квока приходиться сутулиться.
Пожалуй длинна 32 см маловата для квока, такой длинны у мну только нож, + ручка:rolleyes:. ИМХО неплохо было-бы иметь квок с плоским пятоком:).

Sergey1
28.05.2013, 13:00
Согласен с Сергеем, но...
Говорить о квоке можно только подняв или не подняв им рыбу.
ИМХО
Да, если удаётся половить это идеальный вариант, но в данном случае некоторые выводы можно сделать просто просмотрев фото и видио.
Ручка будет выскакивать из рук, "плавники" натирать ладонь...
Недавно приводили цитату нашего авиа-конструктора о красоте и самолётах... В данном случае у мну ассоциация: на биплан поставили античные колонны между крыльев в качестве стоек:eek: по четыре на каждую пару крыльев "о какая красота:D".

пс. для мну рабочим квок становится после того как на него поймано несколько хоть не больших сомика, или была поклёвка большого.
А все подъёмы, шипки, это не "то пальто":D.

RIBOBLUD
28.05.2013, 14:18
Пожалуй длинна 32 см маловата для квока, такой длинны у мну только нож, + ручка:rolleyes:. ИМХО неплохо было-бы иметь квок с плоским пятоком:).

Квоки на фото имеют плоскую поверхность знизу какой пятак Вы имели в виду.

Sergey1
28.05.2013, 15:16
Квоки на фото имеют плоскую поверхность знизу какой пятак Вы имели в виду.
Ага понял спасибо, всё правильно, вначале показалось, что пятак снизу выпуклый (не разглядел:confused::rolleyes:).

5aurum
28.05.2013, 16:28
первый 35-45 второй 30-40.Длина квока 32см лодка бриг Б380 борт мне кажиться высоковат для этого квока приходиться сутулиться.

это звук должен быть с хорошим басом у обеих пяток,но деревянными как для меня с большими пятками нужно большее усилие делать чтобы сделать хороший удар в отличии от металлических даже из легких металлов

ЛЕГАС
28.05.2013, 18:48

Попробуй ручку наклонить вперед на 20градусов от вертикали и распальцовку не делай,она мешает. ИМХО.
Без видео рыбалки, что не так сказать сложно,даже в общих чертах.

RIBOBLUD
28.05.2013, 19:02
Попробуй ручку наклонить вперед на 20градусов от вертикали и распальцовку не делай,она мешает. ИМХО.
Без видео рыбалки, что не так сказать сложно,даже в общих чертах.

Непонял нащет распальцовки непонял что Вы имели ввиду

киргиз
28.05.2013, 19:51

На том видео, где квоки стандартной длины, стучат два "французских товарища".
Первый из них держит ручку напряжённо. Пальцы сжаты. Ускорение поворотом кисти с резкой остановкой после выхода из воды.
Второй держит ручку свободно. Ускорение и поворотом кисти и дожиманием пальцами. После выхода из воды торможение плавное. Общее впечатление большей мягкости в движениях.
Для обоих характерно почти горизонтальное движение пятака при входе в воду. Он как бы заходит бочком с последующим разворотом в воде.
Теперь смотрим визуализацию:

271017271018 Это характерные удары первого. Звуки шумноватые.

271019271020 Удары второго заметно чище, хотя шумы тоже пробиваются.

Для обоих характерно ПОЛНОЕ отсутствие низко-частотных колебаний на входе. Возможная причина - именно горизонтальный заход ? Или большой диаметр в сочетании с выпуклой формой ?

киргиз
28.05.2013, 20:11
Квоком 70 см управлял второй ЛЯ КАМЕРАД. Который с мягким ударом.

271021271022 Было много шумных ударов, таких как эти.

271023271024 Были и почище. Но их меньше. (Я имею в виду чистоту основного звука а не "закачки").

271025 Это образец длинных, но редких ударов.

В целом амплитуда звука тут раза в два меньше, чем на квоке стандартной длины. (Я увеличил размер по вертикали. Видимо напрасно - пропала наглядность).

Sergey1
28.05.2013, 21:44
Непонял нащет распальцовки непонял что Вы имели ввиду
Распальцовка - вырезы под пальцы, дело сугубо индивидуальное, кому-то мешает а мне помогает;). У Вас не распольцовка а просто рёбра на первом квоке:cool:.
Вообще анатомическая ручка (распольцовка) дело очень тонкое, иногда у мну уходит до часа времени для настройки АР:rolleyes:.
Как говорил мой препод по физике "обратимся к записи":eek: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sergey1
28.05.2013, 21:55
В целом амплитуда звука тут раза в два меньше, чем на квоке стандартной длины. (Я увеличил размер по вертикали. Видимо напрасно - пропала наглядность).

Такое впечатление, что били кистевым ударом но прогонисто ( возможно из-за большой величины квока). В результате много шумов на входе
(по амплитуде и длительности) а сам звук слабый, это было заметно и на слух:rolleyes:

RIBOBLUD
28.05.2013, 22:25
Распальцовка - вырезы под пальцы, дело сугубо индивидуальное, кому-то мешает а мне помогает;). У Вас не распольцовка а просто рёбра на первом квоке:cool:.
Вообще анатомическая ручка (распольцовка) дело очень тонкое, иногда у мну уходит до часа времени для настройки АР:rolleyes:.
Как говорил мой препод по физике "обратимся к записи":eek: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мне напротив очень удобно

RIBOBLUD
28.05.2013, 22:27

271021271022 Было много шумных ударов, таких как эти.

271023271024 Были и почище. Но их меньше. (Я имею в виду чистоту основного звука а не "закачки").

271025 Это образец длинных, но редких ударов.

Смотря на диограмки ипонимаю что ничего непонимаю какое очом они говорят

Denis-II
28.05.2013, 22:51
Да, вы правы - ручка, это первое на что я тоже обратил внимание. Красиво, не спорю, но мозоли неизбежны...

киргиз
28.05.2013, 22:53
Смотря на диограмки ипонимаю что ничего непонимаю т

Дело в том, что мы уже больше года их обговариваем. И сами мало понимаем, от чего они такие.
Просьба задавать вопросы по каждому пункту, что непонятно. Не стесняйтесь. Ответом, если знаем. Пока я вижу задачу - выяснить, как можно за счёт техники удара добиться определённого вида звука. На ударах этих французов ни разу не проявилась начальная частота около 100 герц, что часто бывает у других коллег. Вот я и сделал предположения, глядя как они квокают. Отаке.

Sergey1
28.05.2013, 23:12
На ударах этих французов ни разу не проявилась начальная частота около 100 герц, что часто бывает у других коллег. Вот я и сделал предположения, глядя как они квокают. Отаке.
Начальная частота 100 Гц появляется если удар идёт задней кромкой вперёд, это результат схлопывания входной "бульбы" кЛоковый удар (частично) а затем идёт нормальный кВоковый звук.
приблизительно так[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RIBOBLUD
28.05.2013, 23:18
Дело в том, что мы уже больше года их обговариваем. И сами мало понимаем, от чего они такие.
Просьба задавать вопросы по каждому пункту, что непонятно. Не стесняйтесь. Ответом, если знаем. Пока я вижу задачу - выяснить, как можно за счёт техники удара добиться определённого вида звука. На ударах этих французов ни разу не проявилась начальная частота около 100 герц, что часто бывает у других коллег. Вот я и сделал предположения, глядя как они квокают. Отаке.

Впринципе что это за картинки мне понятно,по истечению года который вы изучаете картинки вы можете сказать конкретно звук какой картинки будет поднимать сома на приманку.Смысол эксперимента какой звук привлиикает сома вы можете сказатькакой

5aurum
29.05.2013, 08:12
Мне напротив очень удобно

это ведь вам советы дают , а люди которые советы дают сами подобное уже прошли. если бить квоком и при этом к примеру сильно сжимать руку то долго так не половишь,мышцы будут как у Шварцнегера. вот таких "или" может быть много , и самому на такие камни натыкаться это лишнее если есть кто то кто может это подсказать

киргиз
29.05.2013, 09:48
.Смысл эксперимента какой звук привлекает сома вы можете сказать какой

Нет. Это пока сказать трудно.
Вот многие признают, что у Философа удары неплохо привлекают сома.
Пока при анализе его звуков видно, что они стабильные и часто имеют низко-частотную составляющую.
Но другие рыбаки тоже хорошо ловят и другими ударами. Определить, какой удар лучше и для каких условий - это следующая задача. Но она такая же трудная, как и первая.
Философ пишет так. Стоят на яме квокеры и "НЕПРАВИЛЬНО" квокают. Я подплываю и "НА СПОР" ловлю на их яме 10 сомов. Ведь у меня супер-квок и супер-удар.
Если это правда, то эксперимент хороший. Но даже если такое было, то нужно повторить это не один раз. И с другими квокерами, которые ловят неплохо.
Ещё Философ писал, что он настраивает свои квоки по какому-то сверх-уникальному образцу. Как музыкальный инструмент. Вот этому я абсолютно не верю.
Нужно только посмотреть на диаграммы от разных квоков. Ничего особо уникального не существует. Физика везде одна. Хоть поставь золотые пятаки, хоть серебряные. (ИМХО).
Отаке.

Sergey1
29.05.2013, 10:31
Вот многие признают, что у Философа удары неплохо привлекают сома.
Пока при анализе его звуков видно, что они стабильные и часто имеют низко-частотную составляющую.

У Фила звук тоже "неправильный" это смесь кЛокового и кВокового звуков, но при этом кЛоковый звук успешно маскирует шумы на входе пяточка, это особенно актуально при тихой погоде.
Фил практик, его теории не выдерживают никакой критики, но тысячи сделанных квоков и тысячи часов:kvok: заставляют его уважать:) и прислушиваться к его мнению:rolleyes:.

Denis-II
29.05.2013, 12:38
Видел я на видео как Фолософ настраивает свои квоки. Пятаки у него полые внутри из рандоли. Нож проходит через прорезь в полости, затем припаивается внутри пятака. Так называемая настройка заключается в баллансе квока. Квок он ложит на указательный палец в месте стыка ножа и ручки, и добивается напайкой олова внутри пятки равновесия. Квок при этом не тянет вниз в сторону пятки или ручки. На пальце лежит ровно. Вот весь секрет. Зачем это - я не знаю, ведь когда квочишь, квок находится совсем в другом положении, и балланс его при этом совсем другой, т.к. центр тяжести уходит вперед. Хотя, при этом пятак квока над водой у его модели к модели будет всегда в заведомо одинаковом положении. Плюс - не нужно перестраиваться под другой квок его-же изготовления, не нужно менять положение кисти, предплечья меняя квоки. Это его фишка.

demid
30.05.2013, 13:17
для КИРГИЗ

Sergey1
30.05.2013, 15:27
для КИРГИЗ
Прослушав запись заметил, что хорошие удары на: 28, 27, 22, 20, 16, 12, 4 секунде записи считая с конца:eek: ( у мну показывает сколько секунд осталось до конца записи:eek:).
Квок хороший работает отлично но над техникой СТАБИЛНОСТЬЮ надо ОЧЕНЬ работать:cool:.

киргиз
30.05.2013, 16:20
для КИРГИЗ
Даю по порядку, как перечислил Сергей.

271396271397271398271399271400
Секунды 28, 27, 22, 20, 16. По точной шкале времени совпадение приблизительное. Я выбирал не смазанный близкий удар.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Sergey1
30.05.2013, 16:27
Даю по порядку, как перечислил Сергей.

271396271397271398271399271400
Секунды 28, 27, 22, 20, 16. По точной шкале времени совпадение приблизительное. Я выбирал не смазанный близкий удар.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Спасибо, чётко видно (особенно на первых трёх), что скорость захода великовата, видна кЛоковая состовляющая. Возможно это и не плохо, главное теперь добиться стабильности:cool:.

киргиз
30.05.2013, 16:40
271404271405 Секунды 12 и 4,9........... На секунде 4 удар смазан:271406

Общее впечатление.
На основе предыдущих анализов разных звуков можно сказать, что удары не очень стабильные.
Преобладают длинные "гармошки", но бывают и короткие и очень короткие. Низкая частота бывает есть, бывает нет.

То есть, мне кажется, нужно добиваться однотипности. Один хват, один угол захода и выхода, одна скорость. Где-то так.

Sergey1
30.05.2013, 16:51
[QUOTE=киргиз;

То есть, мне кажется, нужно добиваться однотипности. Один хват, один угол захода и выхода, одна скорость. Где-то так.[/QUOTE]

У demidа это первые попытки квочить, он обратился в личку с просьбой помочь, написал, что не слыхал звуков квока. Как для первого раза вполне приемлемо, но ему надо знать какой звук правильный;).

ЛЕГАС
30.05.2013, 19:02
Видел я на видео как Фолософ настраивает свои квоки. Пятаки у него полые внутри из рандоли. Нож проходит через прорезь в полости, затем припаивается внутри пятака. Так называемая настройка заключается в баллансе квока. Квок он ложит на указательный палец в месте стыка ножа и ручки, и добивается напайкой олова внутри пятки равновесия. Квок при этом не тянет вниз в сторону пятки или ручки. На пальце лежит ровно. Вот весь секрет. Зачем это - я не знаю, ведь когда квочишь, квок находится совсем в другом положении, и балланс его при этом совсем другой, т.к. центр тяжести уходит вперед. Хотя, при этом пятак квока над водой у его модели к модели будет всегда в заведомо одинаковом положении. Плюс - не нужно перестраиваться под другой квок его-же изготовления, не нужно менять положение кисти, предплечья меняя квоки. Это его фишка.

Денис,там все сложнее,как кажется на первый взгляд.Нож внутри пятки берется на клепку,а потом заполняется припоем.Баланс выполняется как со стороны пятки,так и со стороны ручки.Обрати внимание на следы отверстия в верхней части ручки,там тоже свинец.
А работает этот самый баланс благодаря прокручиванию квока вокруг оси,где расположен мизинец.В общем хорошему квоку,нужна хорошая техника.

Sergey1
30.05.2013, 21:11
Денис,там все сложнее,как кажется на первый взгляд.Нож внутри пятки берется на клепку,а потом заполняется припоем.Баланс выполняется как со стороны пятки,так и со стороны ручки.Обрати внимание на следы отверстия в верхней части ручки,там тоже свинец.
А работает этот самый баланс благодаря прокручиванию квока вокруг оси,где расположен мизинец.В общем хорошему квоку,нужна хорошая техника.

Посмотрел как Фил квочет, прокручивание у него 15-25 градусов[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Таким образом вся эта балансировка такой-же развод как пяточёк из серебрянного рубля и нож из бериллевой бронзы. Чисто для рекламы.

ЛЕГАС
30.05.2013, 21:54
Посмотрел как Фил квочет, прокручивание у него 15-25 градусов[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Таким образом вся эта балансировка такой-же развод как пяточёк из серебрянного рубля и нож из бериллевой бронзы. Чисто для рекламы.

Сергей,все мы что то,где то,когда то не договариваем :)
А понты работают :D

СТАРЛЕЙ
30.05.2013, 21:57
Хороший понт- дороже денег!

Sergey1
30.05.2013, 22:38
Сергей,все мы что то,где то,когда то не договариваем :)
А понты работают :D
У мну вредная, привычка верить лЮдям :eek::D.
Когда прочитал Фила (с кв. и муд.) вообщем поверил, но потом увидел не то, не то... Но постепенно приходят свои понятия процесса, начинаешь всё переосмысливать, а это интересно:cool:.
Да понты работают, но в фундамент их не заложишь, это так: схватить урвать, нет морального удовлетворения;).

1igor
31.05.2013, 16:23
В тех местах где квочит Философ совершенно другое колличество сома,чем у нас.И я уверен что многие из этого форума легко смогут там обловить "знаменитых" тамошних рыбаков и наснимать километры видео о ловле сома на квок.Знакомые рассказывали как они в прошлом году ловили сома на квок на нижней Волге,показывали фотки,я был очень удивлен их успеху в рыбалке,хотя квочить они не умели -2я рыбалка с квоком.Успех рыбалки прямо пропорционален колличеству рыбы,а остальное это -технические аспекты,подготовка и фортуна.

5aurum
01.06.2013, 21:10
Изменил ручки на квоках с помощью эпоксидной смолы и твердого пенолпласта,теперь в руке лежат более удобно и что самое главное добился плавучести.Теперь если и упадет случайно в воду то не навсегда...

киргиз
10.06.2013, 14:12
Долго переделывап поппер и вот что вышло. Это экспериментально-опытный образец. Вес около 60 грамм.
Хотелось огрузкой придать ему наклонное положение в воде под 45 градусов. Но получалось или почти горизонтально или почти вертикально.

В ванной из вертикального положения исправно квокает (или кЛокает). Из горизонтального - "исправно молчит".
Уровень воды получился до "пятачка". Вроде немножко перебор. Но после испытания на большой воде подкорректирую.