КПК

Показати повну версію : Мясорубки: обзоры, вопросы ТО и модернизации

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16

rybolov
20.12.2018, 00:12
15 грамм+силикон?-Круто!-А Уловы какие?-Хотелось бы парочку фоток-я их продаю-клиенты очень заинтересованы!

нет нормальных фоток, только после лежания в холодильнике :)
А фото кишок катушки после этого сезона могу скинуть

rybolov
20.12.2018, 00:25
А на дальность заброса влияет размер шпули, правильно? Чем больше - тем дальше дальность?
Я чего интересуюсь, под ловлю жереха разными кастмастерами/Salmo Thrill лучше взять Shimano Sedona C5000XG FI, Sedona 4000XG FI или Sedona 4000 FI ?

A.Ali
20.12.2018, 11:25
А на дальность заброса влияет размер шпули, правильно? Чем больше - тем дальше дальность?
Я чего интересуюсь, под ловлю жереха разными кастмастерами/Salmo Thrill лучше взять ....
Поищите б/у Shimano 13 AR-C Aero CI4+4000

AnMyk
20.12.2018, 11:49
Я чего интересуюсь, под ловлю жереха разными кастмастерами/Salmo Thrill лучше взять Shimano Sedona C5000XG FI, Sedona 4000XG FI или Sedona 4000 FI ?
Для дальності закиду, перш за все, варто подумати про тонкий шнур, а звідси вже про розмір котушки ;)

rybolov
20.12.2018, 11:51
Поищите б/у Shimano 13 AR-C Aero CI4+4000

нет времени (и желания, честно сказать) сейчас искать.
А из предложенных вариантов ни один оптимально не подходит для дальних забросов?

rybolov
20.12.2018, 11:52
Для дальності закиду, перш за все, варто подумати про тонкий шнур, а звідси вже про розмір котушки ;)

я прекрасно понимаю про тонкий (более-менее) шнур. Но разве вылет тонкого с 5000-ки будет хуже, чем, образно говоря, с 2500-ки?

AnMyk
20.12.2018, 12:03
я прекрасно понимаю про тонкий (более-менее) шнур. Но разве вылет тонкого с 5000-ки будет хуже, чем, образно говоря, с 2500-ки?
Виліт гірше чи краще з 5000-ки, тут ми ризикуємо ще зачепити питання діаметру-висоти кілець... Я про інше - якість укладки.

rybolov
20.12.2018, 12:07
Виліт гірше чи краще з 5000-ки, тут ми ризикуємо ще зачепити питання діаметру-висоти кілець... Я про інше - якість укладки.

у катухи со шпулей в 5000 будет хуже укладка, чем у той же модели с 4000 ?

ЗЫ. Под жереха я всё равно поставлю что-то типа 0.8, это не такой уж и тонкий шнур, чтобы для него была столь критично качество укладки

A.Ali
20.12.2018, 12:30
нет времени (и желания, честно сказать) ....
А из предложенных вариантов ни один оптимально не подходит для дальних забросов?
Совокупность:- строя бланка, его длины, высоты и диаметра, материала колец, материала и сечения шнура, размера шпули, её бортика, равномерность укладки нити и угол наклона катушки.... зачем вам эти дебри?

rybolov
20.12.2018, 12:42
Совокупность:- строя бланка, его длины, высоты и диаметра, материала колец, материала и сечения шнура, размера шпули, её бортика, равномерность укладки нити и угол наклона катушки.... зачем вам эти дебри?

Я понимаю про зависимость дальности заброса от строя бланка и т.д. Бланк уже есть, пусть считаем, что шнур уже тоже есть. Меня сейчас интересует аспект именно размера шпули. Брать дороже катушку пока что не собираюсь, я хочу только попробовать ловить жереха, причём качество укладки Сахары меня устраивает (Седона по сути та же Сахара). Из этих 3-х вариантов какой наиболее предпочтителен? Я так понимаю, для быстрой вымотки лучше XG версию. Теперь по размерам, при всех остальных тех же условиях, какая будет дальше бросать 4000 или 5000?
ЗЫ. Если Седона в принципе не подойдёт под эти условия, ну вот вообще как сомовья на микроджиг - то скажите :D

rybolov
20.12.2018, 12:43
Виліт гірше чи краще з 5000-ки, тут ми ризикуємо ще зачепити питання діаметру-висоти кілець...

т.е. возможно, что если первое кольцо мелковатое - то лучше брать 4000-ку?

Asm1k
20.12.2018, 13:13

Лучше подбирать катушку таким образом, чтобы изгиб шнура при прохождении его через входное кольцо был минимальным. На это прямым образом влияют следующик параметры: высота кольца, его диаметр, высота оси шпули катушки от бланка, диаметр шпули, након оси шпули к бланку. Так же на вылет, как уже упоминалось выше, влияет качество намотки шнура - чем тоньше шнур, тем больше требований к катушке. А так же, правильно подмотанный бекинг - вылет может быть меньше из-за недостаточной подмотки или катушка может сбрасывать петли из-за излишней.

rybolov
20.12.2018, 13:16
Лучше подбирать катушку таким образом, чтобы изгиб шнура при прохождении его через входное кольцо был минимальным. На это прямым образом влияют следующик параметры: высота кольца, его диаметр, высота оси шпули катушки от бланка, диаметр шпули, након оси шпули к бланку.

Высоту не померял (по-моему, стандартная), но диаметр кольца где-то 18-20 мм, расстояние от него до катушки примерно 90 см.

Как думаете, лучше 4000 или 5000? И со скоростной передачей (XG) лучше для моих требований, я ведь правильно понял?

Так же на вылет, как уже упоминалось выше, влияет качество намотки шнура - чем тоньше шнур, тем больше требований к катушке. А так же, правильно подмотанный бекинг - вылет может быть меньше из-за недостаточной подмотки или катушка может сбрасывать петли из-за излишней.

да это я всё понимаю :)

A.Ali
20.12.2018, 13:16
Я понимаю про зависимость .... я хочу только попробовать ловить жереха, .....:D
Вы уже приняли решение и ждете, что кто то косвенно его утвердит.
Простите великодушно, научитесь слушать, и тогда вы не пойдете по пути тысяч рыболовов из за самоуверенности не получивших удовольствия и результата в рыбалке.

AnMyk
20.12.2018, 13:30
у катухи со шпулей в 5000 будет хуже укладка, чем у той же модели с 4000 ?

ЗЫ. Под жереха я всё равно поставлю что-то типа 0.8, это не такой уж и тонкий шнур, чтобы для него была столь критично качество укладки
Притримуюсь думки, що котушка буде добре укладувати той шнур, для якого вона розрахована.

Мав справу з 2000 і 3000 по Дайві. Сказати, що перехід давав приріст в дальності - помітно на око не було, спеціально не заміряв. А от перехід з 0.8 на 0.6 декілька метрів до дальності додасть точно.

Тому, як на мене, чим морочитись розміром котушок і шпуль, краще використати те що є в наявності, а зекономлені кошти використати на якісну тонку восьмижилку.

AnMyk
20.12.2018, 13:37
На рівні якісних міркувань - так, на рівні кількісних - хто ж міряв? :)

rybolov
20.12.2018, 13:39
Простите великодушно, научитесь слушать, и тогда вы не пойдете по пути тысяч рыболовов из за самоуверенности не получивших удовольствия и результата в рыбалке.

Простите, а что я не послушал? Вы сказали какие-то абстрактые понятия про строй бланка, его длину, высоту и диаметр, а также про сечение шнура и прочее. Я это всё прекрасно понимаю, как и то, что параболик будет бросать дальше, чем длиннее - тем дальнобойнее и что чем меньше диаметр шнура - тем лучше. Я же конкретно спрашиваю про катушку, если Седона не подходит по каким-то причинам - то я не понял по каким. Я не понял, лучше брать скоростную или нет. Я не понял, будет ли одна и та же модель катушки с большей шпулей хуже укладывать шнур. Я, честно говоря, ничего не понял из ответов, кроме того, что какая-то там Shimano 13 AR-C Aero CI4+4000 будет феншуй и точка.

rybolov
20.12.2018, 13:41
Притримуюсь думки, що котушка буде добре укладувати той шнур, для якого вона розрахована.

Мав справу з 2000 і 3000 по Дайві. Сказати, що перехід давав приріст в дальності - помітно на око не було, спеціально не заміряв. А от перехід з 0.8 на 0.6 декілька метрів до дальності додасть точно.

Тому, як на мене, чим морочитись розміром котушок і шпуль, краще використати те що є в наявності, а зекономлені кошти використати на якісну тонку восьмижилку.

у меня есть эксия 2000 и дайва 2500 регал, но, боюсь, я их быстро убью этой скоростной проводкой. Поэтому я и смотрю бюджетную катушку, наиболее подходящую для условий, на попробовать

AnMyk
20.12.2018, 14:05
у меня есть эксия 2000 и дайва 2500 регал, но, боюсь, я их быстро убью этой скоростной проводкой. Поэтому я и смотрю бюджетную катушку, наиболее подходящую для условий, на попробовать
Я, в основному, під жерехову ловлю використовую Дайву Тієру 2000. Їй вже років 12-ть, а може і більше. Мені здається, скоростна проводка на неї ніяк не діє.

rybolov
20.12.2018, 14:49
Я, в основному, під жерехову ловлю використовую Дайву Тієру 2000. Їй вже років 12-ть, а може і більше. Мені здається, скоростна проводка на неї ніяк не діє.

Думаете, нет смысла покупать ещё какую-то катушку? Дальность заброса не слишком изменится между 2500 дайвы и 4000 шимано? А с проводкой, я так понял, со скоростной будет комфортнее, особенно для воблеров типа Salmo thrill?

Andron
20.12.2018, 14:55
Поясните пожалуйста, почему бомбарда так грузит катушку? Она ведь обтекаемая.
Или дело в скорости?
Влияние бомбарды на катушку не самая большая беда, хотя, конечно, грамм 20-50 веса в ней бува; основная проблема в том, что идёт постоянная работа шестерен. Представьте картину - часов восемь постоянного забрасывания на 80-100 и более метров и скоростная подмотка, выработка идёт очень существенная.

rybolov
20.12.2018, 15:14
Влияние бомбарды на катушку не самая большая беда, хотя, конечно, грамм 20-50 веса в ней бува; основная проблема в том, что идёт постоянная работа шестерен. Представьте картину - часов восемь постоянного забрасывания на 80-100 и более метров и скоростная подмотка, выработка идёт очень существенная.

XG будет лучше справляться со скоростной проводкой и будет меньше нагрузка на ГП?

AnMyk
20.12.2018, 15:35
Думаете, нет смысла покупать ещё какую-то катушку? Дальность заброса не слишком изменится между 2500 дайвы и 4000 шимано? А с проводкой, я так понял, со скоростной будет комфортнее, особенно для воблеров типа Salmo thrill?
Думаю, якщо говорити про жереха і дальність закиду, то спочатку варто визначитись з приманками і шнуром. Потім, можливо, зі спінінгом. І в останню чергу з котушкою.

За Трілл нічого не скажу, не користувався. Та і бажання не було, в першу чергу, що літун він не дуже, наскільки мені відомо.

Хоча в мене жерех починався теж з воблерів і навіть твічингу :) А зараз, в основному, кастмастєри 7 і 10 грам, рідко 14, шнур 0.3, довгий лайтовий спінінг і названа котушка.

Ну і умови, річка з пристойною течією. Берег.

Tegeran
20.12.2018, 15:38
...будет меньше нагрузка на ГП?
Нагрузка всегда будет пропорциональна скорости проводки при ламинарном потоке обтекания приманки
и квадрату скорости при турбулентном. Поэтому нагрузка на пару будет зависеть от скорости и от формы приманки.
А от катушки уж никак не зависит.:)

Lavr
20.12.2018, 15:41
Ну і умови, річка з пристойною течією. Берег.
Це не "ну і" :D:D:D це найперше що мусить стояти в черзі. Без цього "ну і", все решта- не має жодного сенсу.

AnMyk
20.12.2018, 15:51
Це не "ну і" :D:D:D це найперше що мусить стояти в черзі. Без цього "ну і", все решта- не має жодного сенсу.
Юр, я і так тут писав усе на межі, треба тікати десь в іншу гілку... :)

rybolov
20.12.2018, 16:44
Нагрузка всегда будет пропорциональна скорости проводки при ламинарном потоке обтекания приманки
и квадрату скорости при турбулентном. Поэтому нагрузка на пару будет зависеть от скорости и от формы приманки.
А от катушки уж никак не зависит.:)

Позвольте не согласиться :D
Если передаточное число выше, то и нагрузка будет ниже пропорционально передаточному числу при одной и той же скорости движения приманки. Ну, если я не ошибся :)

A.Ali
20.12.2018, 17:12
Простите, а что я не послушал? Вы сказали какие-то абстрактые понятия про строй бланка, его длину, высоту и диаметр, а также про сечение шнура и прочее. Я это всё прекрасно понимаю, как и то, что параболик будет бросать дальше, чем длиннее - тем дальнобойнее и что чем меньше диаметр шнура - тем лучше. Я же конкретно спрашиваю про катушку, если Седона не подходит по каким-то причинам - то я не понял по каким. Я не понял, лучше брать скоростную или нет. Я не понял, будет ли одна и та же модель катушки с большей шпулей хуже укладывать шнур. Я, честно говоря, ничего не понял из ответов, кроме того, что какая-то там Shimano 13 AR-C Aero CI4+4000 будет феншуй и точка.
Вот вам образец для ПОНИМАНИЯ

Приветствую, домовой народ!
Собственно говоря, мучаюсь выбором катушки под Легенду Элит до 17,5г.
Основная ловля- джиг 15-25-редко 30 грамм.
Рассматриваю:
1.Twin Power XD 4000XG
2.Twin Power15 4000PG
1. Нравится цвет и дизайн, но «смущает» передаточное число (будет ли «тянуть» с передаткой 6.4) и кноб огромный.
2. «Не в восторге» от кноба (но лучше чем у XD) и дизайна, но нравится передаточное 4.4- пониженная ) трактор.
Цена одинаковая.
:confused:
Кто что подскажет, посоветует?
Может я зря с передаточным числом этим заморачиваюсь (стереотип: ниже передатка-лучше тяга, и наоборот)?
Заранее благодарю.
если не понятно и дальше, то купите Катану, потому что она красная.

Andron
20.12.2018, 19:02
XG будет лучше справляться со скоростной проводкой и будет меньше нагрузка на ГП?Во, блин, как закрутил :) Нагрузка будет одинакова, скорость проводки можно нивелировать скоростью вращения ручки. Ежели вернуться к вопросу что дольше проживёт при такой нагрузке и скорости, то, я думаю, дольше проживёт катушка, у которой, по крайней мере, площадь рабочей поверхности зубьев будет больше, нагрузка будет ощущаться легче у той, которой коэф-т передачи меньше и плечо ручки больше, ну а скорость достигается за счёт большой длины витка укладки за оборот на большой шпуле. Иными словами берёшь 6000-ку с классической передачей 5,0-5.2 и маслаешь себе спокойно :)

Tegeran
20.12.2018, 19:53
... Ну, если я не ошибся :)
Думаю, ошибаетесь. Нагрузка будет одинаковой при любой передаче. Вот только пониженная передача легче с этой нагрузкой справится,
однако вовсе не значит, что пара при этом дольше проживёт.:)

rybolov
20.12.2018, 22:48
Во, блин, как закрутил :) Нагрузка будет одинакова, скорость проводки можно нивелировать скоростью вращения ручки. Ежели вернуться к вопросу что дольше проживёт при такой нагрузке и скорости, то, я думаю, дольше проживёт катушка, у которой, по крайней мере, площадь рабочей поверхности зубьев будет больше, нагрузка будет ощущаться легче у той, которой коэф-т передачи меньше и плечо ручки больше, ну а скорость достигается за счёт большой длины витка укладки за оборот на большой шпуле. Иными словами берёшь 6000-ку с классической передачей 5,0-5.2 и маслаешь себе спокойно :)

что-то мне подсказывает, что повышенный размер шпули делает скоростную катушку ещё более скоростной. Потому что за один оборот ротора наматывается большее кол-во шнура. При этом менее тягловой.

По поводу износа (ну, мои мысли): можно сказать, что на Х метров шнура катушки (скоростная и обычная) "в сумме" испытали одинаковую нагрузку. Ведущая скоростной катушки сделает меньшее количество оборотов, но эта нагрузка распределится на большее количество зубьев. Но при этом время этой нагрузки будет ниже (момент от заброса снасти до окончания проводки), т.е. сила, приложенная в конкретный момент к ГП, будет выше. Это и провоцирует больший износ ГП, потому как для механизмов подобного рода лучше длительные, но более слабые, нагрузки, нежели кратковременные сильные (ну, по аналогии, для позвоночника лучше сделать 5 ходок с ведром песка по 10 кг, нежели один раз перенести сразу 50 кг).
Или я не прав? :)

rybolov
20.12.2018, 22:50
Думаю, ошибаетесь. Нагрузка будет одинаковой при любой передаче. Вот только пониженная передача легче с этой нагрузкой справится,
однако вовсе не значит, что пара при этом дольше проживёт.:)

да, как бы она справляется с ней дольше, но с меньшей нагрузкой. И это более благоприятные условия для механизмов подобного рода, они более подвержены кратковременным сильным нагрузками, нежели долговременным слабым :)

SVP
20.12.2018, 23:32
Передаточное отношение влияет только на скорость подмотки и усилие на ручке при прочих равных.
Из двух разных моделей дольше проживет не та, которая менее скоростная, а так, у которой конструкция лучше в смысле ресурса.
Скоростная и медленная версии одной катушки в одинаковых условиях умрут одновременно (я надеюсь, в их ГП материалы, профили и ширина зубьев будут одинаковы).
Итого, разница в скорости подмотки скажется на удобстве ловли разными способами.
Разница в усилии на ручке это вообще вещь субъективная, и она будет заметна только на больших весах и упористых приманкахг, т.е. в тяжелой пресноводной весовой категории.

ЗЫ
Опыт ловли скоростными катушками имеется

rybolov
20.12.2018, 23:46
Скоростная и медленная версии одной катушки в одинаковых условиях умрут одновременно (я надеюсь, в их ГП материалы, профили и ширина зубьев будут одинаковы).

Мне кажется что нет (попробовал обосновать выше почему). Хотя, может, я и ошибаюсь

Разница в усилии на ручке это вообще вещь субъективная, и она будет заметна только на больших весах и упористых приманкахг, т.е. в тяжелой пресноводной весовой категории.

почему это субъективная? Это вполне объективная вещь, это реальное усилие, которое нужно приложить на ручку (для "прокручивания" самого механизма)

Балтиец
21.12.2018, 06:25
почему это субъективная?
Это вполне объективная вещь, это реальное усилие, которое нужно приложить на ручку (для "прокручивания" самого механизма)

Вся беда в том, что катушка служит для хранения и транспортировки лески/шнура, а не в роли строительной лебедки.
И не стоит самой катушкой наяривать "от души", (особенно при вываживании; применяя метод выкачивания" и распределяя нагрузку на бланк удилища, да при грамотно настроенном фрикционе).
Ну и совсем не грех понимать, где та граница комфортных весов для данной модели.
А для упористых и чрезмерно упористых приманок - конечно же применять мясорубку помощнее.
Мой опыт мне когда-то подсказал (после длит. "набивания шишек"), что с дипами и прочими упористыми приманками, вертушками больших размеров; а также с обычными миннохами и джигом свыше 21-25 гр - целесообразнее использовать мультовый комплект.

Сам наверное "консерватор", что ли : предпочитаю (по-старинке) мясорубки в металич. корпусе, ГШ из металла, пиньон на двух шариках и хорошую укладку шнура, при четкой фиксации дужки ЛУ.
Понимаю, сейчас скажете, что хотеть - не вредно, и сейчас "монстры" катушкостроения (D&Sh)перестали выполнять мясорубки в металле ... тоже так считал ранее.
При большом желании можно найти всё это у китайских производителей, благо они последние годы неплохо подтянули качество ряда моделей.
И при небольшой доработке, (которая не требует большой квалификации), ничем не хуже работают, чем прежние Сертейты 07.
Мало того, цена на них демократическая, что при нынешних достатках большинства коллег, совсем не напрягает.

SVP
21.12.2018, 07:49
Передатка это всего лишь скоростные возможности безынерционки. Хорошо это или плохо, каждый решает сам.
Механизму все равно, он тащит ту же самую приманку с той же скоростью. Это человек крутит ручку быстрее или медленнее :)
Разница в усилии на ручку ? Тоже субъективное удобство. Ибо в нашей рыбалке совсем не те усилия. И не те катушки.

Andron
21.12.2018, 11:51
Передатка это всего лишь скоростные возможности безынерционки. Хорошо это или плохо, каждый решает сам.
Механизму все равно, он тащит ту же самую приманку с той же скоростью. Это человек крутит ручку быстрее или медленнее
Разница в усилии на ручку ? Тоже субъективное удобство. Ибо в нашей рыбалке совсем не те усилия. И не те катушки.
Думаю, что передатка при равных условиях, это всё таки "мощностная" характеристика. Если перейти от недоредуктора мясорубки к тяговым механизмам - лебёдкам, то, чем ниже коэф-нт передачи, тем больше тяговые возможности, где-то так же и у мясорубок. Могу судить и по мясорубкам и по мультам - везде, где речь идёт о серьёзных нагрузках (ловля на кренки и т.д.), применяются редукторы с низкой передачей. В мясорубках это катушки типа PG с передатками 4,6-4,8, мульты - 5,3 и т.д.. Если быть внимательным к ощущениям при ловле на катушки с разным коэф-м передачи, то, во-первых, на катушках с низкой передачей нагрузка ощущается довольно легко, с высокой - иначе; во-вторых, "шумовые"ощущения разные - низкая - плавно, тихо, высокое - трррр :-) Касательно ручек. В некоторых мультах с довольно высокой передачей специально ставят ручку с бОльшим плечом именно для того, чтобы увеличить удобство пользования под нагрузками. Скажем так - если сделать гп с высокой передаткой небольшого размера из вечных материалов, то юзать такую ГП будет удобно только с длинным плечом. В случаях с низкой передаткой влияние ручки мало, поэтому на многих джерковых "бочонках" стоят довольно маленькие ручки. Возвращаясь к мясорубкам. Возьмём две очень похожие катушки - Моретан Бранзино 3000 и Сертейт Гипер Кастом 3000 - одинаковые ГП, в общем-то корпуса, шпули и т.д., но ручки с разным плечом. Ощущения при ловле - совершенно разные. Ставим на Моретан ручку от Гипера - всё меняется в лучшую сторону.

SVP
21.12.2018, 12:11
Если две катушки с разной передаткой перемещают одну и ту же приманку с одной скоростью по одной траектории между точками А и Б, то в результате они совершают одинаковою работу за одно и то же время. А это значит, что в обоих случаях система человек-катушка развивает одинаковую мощность. Это без углубления в теормех, который я и сам не знаю :)

Да, мышечное усилие к ручке скоростной катушки нужно будет приложить большее. Но в наших пресноводных условиях это только вопрос личного комфорта, если конечно не выматывать мясорубкой сколько-нибудь приличные трофеи или коряги. Другими словами, те нагрузки, на которых разница в необходимом усилии на ручку будет действительно существенна - для катушки являются нештатными и приведут к ее быстрому выходу из строя при любой передатке.
Мышечной силы любого отечественного рыболова с головой хватит, чтобы угробить любой пресноводный трактор :) при наличии подходящей по весу коряги :)

С этой точки зрения небольшое плечо ручки является своебразным предохранителем "от дурака" :)

SVP
21.12.2018, 12:28
Дело, думаю, в том, что силен стереотип "катушка=лебедка".

Если говорить о мясорубке - это очень не совсем так :)
Безынерционка это удобное и простое в обращении устройство для заброса и проводки приманок. Цена, которую мы платим за удобство и простоту использования безынерционки - отсутствие (или слабость) "лебедочных" возможностей.
С мультами ситуация обратная :)

Andron
21.12.2018, 13:34
Да, мышечное усилие к ручке скоростной катушки нужно будет приложить большее. Но в наших пресноводных условиях это только вопрос личного комфорта, если конечно не выматывать мясорубкой сколько-нибудь приличные трофеи или коряги. Другими словами, те нагрузки, на которых разница в необходимом усилии на ручку будет действительно существенна - для катушки являются нештатными и приведут к ее быстрому выходу из строя при любой передатке.
Мышечной силы любого отечественного рыболова с головой хватит, чтобы угробить любой пресноводный трактор при наличии подходящей по весу коряги
Тут есть некоторые нюансы ;) Некоторые из них 1. В рыбалке многое зависит от собственных ощущений. Меня, к примеру, очень напрягают любые нежелательные звуки и колебания. В этом плане переход на скоростную передачу как серпом по ... гландам. Опять таки, когда крутишь ручку и практически не ощущаешь никакого сопротивления - это кайф, в противном случае опять по гландам :) 2. Каждый юзер считает себя гуру и редко признаёт свои ошибки или огрехи, поэтому правил "этикета" придерживаются очень немногие. Ну и как бы кто не старался их придерживаться, мы всегда остаёмся людьми, в общем "а мне всё пх, я сделан из мяса" (с..) :) 3. Дайвовская гипер пара (кстати, с низкой передаткой;)) - успешно борется с мышечной силой рыболовов :), заломать крайне сложно :)
С мультами ситуация обратная К сожалению, нет :o Там есть свои ограничивающие нюансы, мульты - далеко не лебёдки, но очень существенно отличаются от мясорубок.
:spin:

rybolov
21.12.2018, 14:11
Механизму все равно, он тащит ту же самую приманку с той же скоростью. Это человек крутит ручку быстрее или медленнее :)

Если бы механизму было всё равно - ГП никогда бы не убивалась. ГП - это обычный редуктор. И ничего не мешает её сделать реально силовой, для вытягивания якорей. Просто это не нужно.

rybolov
21.12.2018, 14:18
Если две катушки с разной передаткой перемещают одну и ту же приманку с одной скоростью по одной траектории между точками А и Б, то в результате они совершают одинаковою работу за одно и то же время. А это значит, что в обоих случаях система человек-катушка развивает одинаковую мощность. Это без углубления в теормех, который я и сам не знаю :)

ключевое здесь - с одной скоростью. При этом ведущая шестерня скоростной крутится медленнее, нежели та, которая у пониженной. Если взять конкретный зуб, то у скоростной в таком случае он реже работает -> меньше срабатывается. Я уже запутался сам :D

Да, мышечное усилие к ручке скоростной катушки нужно будет приложить большее. Но в наших пресноводных условиях это только вопрос личного комфорта, если конечно не выматывать мясорубкой сколько-нибудь приличные трофеи или коряги.

но ведь если бы это был вопрос личного комфорта, то ГП никогда бы и не убивался :)

антон 345
21.12.2018, 14:34
Andron добрый день. Вспоминая наш разговор про максимально допустимые тонкие шнуры для той или иной катушки, у меня родился вопрос. Подскажите как специалист. Имеется две катушки Shimano 18 Stella 2500S и 3000MHG. Согласно инструкции у 2500S минимально допустимый шнур равен 0,6 по японской квалификации у 3000MHG этот показатель равен 1. Ход штока у данных катушек одинаковый. Я подозреваю, что разница только в ролике лесоукладывателя. Подскажите прав ли я? Или разницы нет, и все это очередные уловки Shimano увести обычных рыболов в дремучий лес.

rybolov
21.12.2018, 14:51
И всё же, рискну спросить ещё раз : будет ли Shimano Sedona 4000XG FI (5000XG) комфортна для скоростной ловли жереха или по каким-то причинам лучше посмотреть на другие модели и если лучше посмотреть на другие модели - то почему?

sevo
21.12.2018, 15:05
rybolov
Название редуктор не применительно к рыболовным катушкам, так как это механизм для снижения прилагаемого усилия, а катушка работает по обратному принципу. Лебёдка понижает обороты, катушка повышает, то есть если вы приложили усилие в 1 килограмм на рукоятку катушки, то на роторе это усилие будет в пять раз меньше, в случае передачи 5:1.
В зацеплении одновременно может участвовать только один зуб обоих шестерен, сдвиг металла произойдёт при меньшем приложенном усилии там где пятно контакта меньше, более мелкие зубья выработаются быстрее чем более крупные. Для того чтобы увеличить передаточное отношение, нужно увеличить количество зубьев на шестерни при неизменном её размере, для этого зубья делают более мелкими и узкими что бы их вместилось на шестерни больше.
Практически, если взять две одинаковые катушки дайва 3000, одна с передаткой 4,8:1, другая 6,2:1, то с высокой передаткой 20 грамм груз с приманкой 4" будет выматывать ощутимо тяжелее и старт катушки тоже более тяжёлый. На рукоятку для сохранения необходимой скорости придётся приложить большее усилие, при этом скорость вращения рукоятки немного меньше, но на глаз это почти не заметно, а вот увеличенное прилагаемое усилие очень даже заметно.

sevo
21.12.2018, 15:06
И всё же, рискну спросить ещё раз : будет ли Shimano Sedona 4000XG FI (5000XG) комфортна для скоростной ловли жереха или по каким-то причинам лучше посмотреть на другие модели и если лучше посмотреть на другие модели - то почему?
Если вес приманки будет больше 20-25 граммов, то стоит выбрать катушку с меньшей передаткой и меньшим ротором.

rybolov
21.12.2018, 15:31
Если вес приманки будет больше 20-25 граммов, то стоит выбрать катушку с меньшей передаткой и меньшим ротором.

думаю, что выше 20 грамм приманок не будет :)
А как влияет размер ротора (именно ротора, а не шпули) на тягловость? Ротор ведь по сути только для направления шнура на шпулю...

sevo
21.12.2018, 15:41
думаю, что выше 20 грамм приманок не будет :)
А как влияет размер ротора (именно ротора, а не шпули) на тягловость? Ротор ведь по сути только для направления шнура на шпулю...
Большой ротор- большое плечо которое нужно провернуть, это не то плечо которое на рукоятке. Маленький ротор сдвинуть с места легче.
Предположу, что вам будет не удобно пользоваться быстрой катушкой, так как сейчас пользуетесь маленькой, скорость проводки обычно трудно переучить, так что медленнее крутить быструю катушку вы не будете. Применительно для джиговой ловли ступенькой где постоянный старт стоп, быстрая передатка не лучшее решение, из за тяжёлого старта, а если это блёсны где только один старт и тяни, то тогда можно и быструю передатку.

rybolov
21.12.2018, 16:05
rybolov
Название редуктор не применительно к рыболовным катушкам, так как это механизм для снижения прилагаемого усилия, а катушка работает по обратному принципу. Лебёдка понижает обороты, катушка повышает, то есть если вы приложили усилие в 1 килограмм на рукоятку катушки, то на роторе это усилие будет в пять раз меньше, в случае передачи 5:1.

да, Вы правы. Вроде как и мелочь (редуктор, только наоборот), но в действительности принципиально разный износ и т.д.

В зацеплении одновременно может участвовать только один зуб обоих шестерен, сдвиг металла произойдёт при меньшем приложенном усилии там где пятно контакта меньше, более мелкие зубья выработаются быстрее чем более крупные. Для того чтобы увеличить передаточное отношение, нужно увеличить количество зубьев на шестерни при неизменном её размере, для этого зубья делают более мелкими и узкими что бы их вместилось на шестерни больше.

а, вот оно как. Я думал, что размер зубьев одинаковый, только сама шестерня больше размером. Тогда выходит, что скоростная куда более подвержена износу, причём этот износ очень резко растёт от приложенных усилий, там, где пониженная передача его даже бы не заметила...

Практически, если взять две одинаковые катушки дайва 3000, одна с передаткой 4,8:1, другая 6,2:1, то с высокой передаткой 20 грамм груз с приманкой 4" будет выматывать ощутимо тяжелее и старт катушки тоже более тяжёлый. На рукоятку для сохранения необходимой скорости придётся приложить большее усилие, при этом скорость вращения рукоятки немного меньше, но на глаз это почти не заметно, а вот увеличенное прилагаемое усилие очень даже заметно.

т.е. даже разницы в скорости подмотки не особо отличается? по идее на треть должно быть быстрее...

rybolov
21.12.2018, 16:09
Большой ротор- большое плечо которое нужно провернуть, это не то плечо которое на рукоятке. Маленький ротор сдвинуть с места легче.

а, точно! Плюс ещё он и тяжелее, хоть и незначительно

Предположу, что вам будет не удобно пользоваться быстрой катушкой, так как сейчас пользуетесь маленькой, скорость проводки обычно трудно переучить, так что медленнее крутить быструю катушку вы не будете. Применительно для джиговой ловли ступенькой где постоянный старт стоп, быстрая передатка не лучшее решение, из за тяжёлого старта, а если это блёсны где только один старт и тяни, то тогда можно и быструю передатку.

Так я не для джига, я хочу для кастмастеров/воблеров типа салмо трилл. Но при этом также планирую кидать волкеры, по принципу твичинга. Как скоростная с твичингом дружит? По идее, она ведь в момент самого твича не работает, а выматывать слабину ею даже удобнее?

sevo
21.12.2018, 16:33
Вам лучше попробовать половить обеими катушками, лично мне быстрые не нравятся. Несколько лет назад у меня была дайва с передаткой 6,2:1, брал её на то время для одного единственного водоёма и места, это был старый причал для перекачки нефтепродуктов, под его опорами иногда стоял судак, метров в 30 в стороне есть свал где обычно стояла стая, так вот когда судак попадался на крючок, то прямиком устремлялся в мою сторону под опоры. Медленной катушкой я просто не успевал держать натяжение шнура и судак частенько сходил. Во всех других рыбалках мне так и не понадобилась скоростная катушка с вымоткой 105см, пользуюсь стандартными 75-85см за оборот. Для волкеров катушка должна быть медленной, быстрой будет срываться приманка, да и опят же постоянный тяжёлый старт очень быстро надоест при такой проводке.

sevo
21.12.2018, 16:36
Возьмите 4000 со стандартной передаткой, это будет более привычно и более универсально.

rybolov
21.12.2018, 16:37
Для волкеров катушка должна быть медленной, быстрой будет срываться приманка, да и опят же постоянный тяжёлый старт очень быстро надоест при такой проводке.

срываться - это когда выматываешь слабину и не "останавливаешься" вовремя?

Т.е. скоростная катушка - это узкоспециализированная ниша только для равномерной быстрой проводки, в остальных случаях не комильфо?

rybolov
21.12.2018, 16:38
Возьмите 4000 со стандартной передаткой, это будет более привычно и более универсально.

да, наверное так и сделаю. И, если что - можно и поджиговать...

PS. А с воблерами типа Salmo Trill (для которых говорят типа "чем быстрее - тем лучше") можно со стандартной 4000-кой достичь нормальной скорости подмотки? Также интересуют кастмастеры.

sevo
21.12.2018, 16:42
Т.е. скоростная катушка - это узкоспециализированная ниша только для равномерной быстрой проводки, в остальных случаях не комильфо?
Да, так оно и есть. В маленьких размерах (2500) это не так сильно заметно, а вот в крупных 4000 чувствуется.

sevo
21.12.2018, 16:44
PS. А с воблерами типа Salmo Trill (для которых говорят типа "чем быстрее - тем лучше") можно со стандартной 4000-кой достичь нормальной скорости подмотки? Также интересуют кастмастеры.

Обычная катушка в размере 4000 выматывает довольно быстро, скорее рыба не успеет выйти за приманкой, чем будет недостаток в скорости вымотки.

SVP
21.12.2018, 16:44
......Для того чтобы увеличить передаточное отношение, нужно увеличить количество зубьев на шестерни при неизменном её размере, для этого зубья делают более мелкими и узкими что бы их вместилось на шестерни больше......

Что значит мелкими и узкими?

У зубьев есть ширина (по радиусу колеса), высота (над плоскостью шестерни) и шаг (толщина в дилетантском смысле).

На долговечность передачи влияют высота и ширина, которые от шага прямо не зависят.
Кроме того, площадь контакта, а следовательно и долговечность, зависит и от профилей зубьев.
Так что все не так уж очевидно.

Тут бы не помешало в деталях рассмотреть главные пары одного размера и одной модели, но с разными передатками.

Например, с изменением передатки число зубьев изменяется на ведущей, ведомой или на обоих шестернях? Я, например, не знаю.

антон 345
21.12.2018, 16:45
в остальных случаях не комильфо? Рыбалка это дорогое удовольствие. Покупайте, устанавливайте на спиннинг, пробуйте, ищите себя и снасть под себя. У каждого свои предпочтения, свои методы ловли, свои секреты и своя манера проводки и подача приманки. Не существует одного универсального варианта на все случае жизни. Собирайте снасть под себя и на своем опыте, так прикольнее)))))

sevo
21.12.2018, 16:48
Что значит мелкими и узкими?

У зубьев есть ширина (по радиусу колеса), высота (над плоскостью шестерни) и шаг (толщина в дилетантском смысле).

На долговечность передачи влияют высота и ширина, которые от шага прямо не зависят.
Кроме того, площадь контакта, а следовательно и долговечность, зависит и от профилей зубьев.
Так что все не так уж очевидно.

Тут бы не помешало в деталях рассмотреть главные пары одного размера и одной модели, но с разными передатками.

Например, с изменением передатки число зубьев изменяется на ведущей, ведомой или на обоих шестернях? Я, например, не знаю.
В двух катушках одной серии и одного размера но с разной передаткой, зуб в более скоростной ниже как на ведущей, так и на ведомой шестерни. При одном размере (диаметре) ведущей шестерни, а по другому как правило не бывает, так как корпуса одинаковые, количество зубьев меняется как на ведущей, так и на ведомой. Для их увеличившегося количества, для того чтобы вместит на шестерню, зубья делают меньшего размера, ширина венчика при этом может не меняться.

rybolov
21.12.2018, 16:51

а как можно не изменить зубья на ведомой, изменив их размер на ведущей?:)

rybolov
21.12.2018, 16:55
Рыбалка это дорогое удовольствие. Покупайте, устанавливайте на спиннинг, пробуйте, ищите себя и снасть под себя. У каждого свои предпочтения, свои методы ловли, свои секреты и своя манера проводки и подача приманки. Не существует одного универсального варианта на все случае жизни. Собирайте снасть под себя и на своем опыте, так прикольнее)))))

Да, но форумы для этого и есть, чтобы не купить крокодил под ультралайт и наоборот. Есть вещи, которые станут очевидны при первом использовании, но не столь очевидны в теории. Вот, например, благодаря пользователю sevo я передумал покупать скоростную катушку в размере 4000 :)

ЗЫ. Как мне сейчас кажется, скоростные катушки имеют смысл в малых размерах для ловли на небольших реках с сильным течением и на приманки, идущие быстро и равномерно в толще воды. Типа для ловли лососевых на диких речках

Lavr
21.12.2018, 17:12
"Трилу", не известны Ваши муки выбора, по этому он легко выводится на рабочий диапазон абсолютно любой катушкой любого размера и с любой передаткой. Любая из уже имеющихся у Вас катушек без малейших намеков на проблемы справится с провокой "Трила". Даже мееедлееный мульт выводит его в рабочий режим. А по "Кастмастеру"- так там даже часто обратный принцип срабатывает "чем медленнее- тем лучше!".

антон 345
21.12.2018, 17:20
ЗЫ. Как мне сейчас кажется, скоростные катушки имеют смысл в малых размерах для ловли на небольших реках с сильным течением и на приманки, идущие быстро и равномерно в толще воды. Типа для ловли лососевых на диких речках Повторюсь, пробуйте и ищите. Передаточное число 5:1 универсальное, но не эталон. Лишь добавлю, что все эти рассказы про тяжелый старт и ..... легко решаются большим японским разнообразием в тюненге.

Andron
21.12.2018, 17:22
Andron добрый день. Вспоминая наш разговор про максимально допустимые тонкие шнуры для той или иной катушки, у меня родился вопрос. Подскажите как специалист. Имеется две катушки Shimano 18 Stella 2500S и 3000MHG. Согласно инструкции у 2500S минимально допустимый шнур равен 0,6 по японской квалификации у 3000MHG этот показатель равен 1. Ход штока у данных катушек одинаковый. Я подозреваю, что разница только в ролике лесоукладывателя. Подскажите прав ли я? Или разницы нет, и все это очередные уловки Shimano увести обычных рыболов в дремучий лес.Добрый день и Вам! Я не считаю, что это уловки. Два момента. 1. Я бы сказал, не минимально-допустимый, а рекомендуемый минимальной толщины, т.е. оптимально-тонкий шнур гарантировано обеспечивающий корректную работу систем катушки. Скажем, если на тот же 3000MHG намотать 0.8 для более дальнего заброса, то он вполне нормально будет работать, даже если укладка будет не идеальной. Момент 2. Ролики у них одинаковые, а вот главные механизмы разные - шестерни ГП, паразитка, возможно и по шестерёнкам бесконечника есть разница. У 3000-ки размеры побольше, собственно, поэтому и "грузить" её можно больше. И еще один момент хотелось бы зацепить - часто и на упаковках и в каталогах вместительность шпуль указывают значениями, которые не отражают рассчитанные и соответствующие данной катушки, а являются просто удобными для измерения глубины шпули. К примеру, на той же Дайве в размере 2500 вместительность шпули может быть указана как 1.5 РЕ - 120 метров. Но, понятное дело, что под усилие в 20 Либров катушка не предназначена. Но, вероятно, "подписыватели" посчитали, что так указать будет проще, чем, к примеру 0.8РЕ - 185,5 метров :)

rybolov
21.12.2018, 17:29
"Трилу", не известны Ваши муки выбора, по этому он легко выводится на рабочий диапазон абсолютно любой катушкой любого размера и с любой передаткой. Любая из уже имеющихся у Вас катушек без малейших намеков на проблемы справится с провокой "Трила". Даже мееедлееный мульт выводит его в рабочий режим. А по "Кастмастеру"- так там даже часто обратный принцип срабатывает "чем медленнее- тем лучше!".

Т.е. можно вообще забить на покупку 4000-й катухи и юзать 2000-ю эксию и всё будет в шоколаде и с триллом в его рабочем диапазоне, и с катушкой? На дальность заброса, я так понимаю, тоже это несильно повлияет, при всех остальных прочих равных (спиннинг Daiwa Phantom PH-902MRS-Si, 7-28 g, нить PE 0.8 Yamatoyo Preslin Sheller )?

rybolov
21.12.2018, 17:29
Повторюсь, пробуйте и ищите. Передаточное число 5:1 универсальное, но не эталон. Лишь добавлю, что все эти рассказы про тяжелый старт и ..... легко решаются большим японским разнообразием в тюненге.

эээ, мне бы для начала правильно "стартануть" в жереховой ловле :D

Andron
21.12.2018, 17:37
Вот, например, благодаря пользователю sevo я передумал покупать скоростную катушку в размере 4000 Как говорится "сто раз отмерь - один раз отрежь" ;), иными словами нужно смотреть на вещи в разных сторон. Скоростная катушка часто бывает очень удобна для современной ловли. Раньше было не так актуально, потому что, ловили, в основном, на вертушку, кренк и т.п.. А сейчас развилось большое многообразие приманок, которые имеют специфику оптимальной подачи/анимации. Думаю, поэтому в крайнее время всё больше выпускается катушек с высокой передаткой. С ограничением ресурса шестерен на высоких передатках разработчики уже неплохо борятся. Так, и у Шимано и уже у Дайвы в ЛТ-сериях зубья ведущей шестерни стали разворачивать под более острым углом, увеличивая при этом площадь контакта. Материалы уже применяются посимпатичнее, причём, даже на бюджетных катушках (как ваша шиманка ;)). Улучшается качество сборки. В общем, всё не так плохо, как кажется. К примеру, наблюдаемый мной несколько сезонов 15Страдик 3000, очень даже меня удивил своей живучестью :) . Прогресс не стоит на месте ;) :spin:

rybolov
21.12.2018, 17:41
Как говорится "сто раз отмерь - один раз отрежь" ;), иными словами нужно смотреть на вещи в разных сторон. Скоростная катушка часто бывает очень удобна для современной ловли. Раньше было не так актуально, потому что, ловили, в основном, на вертушку, кренк и т.п.. А сейчас развилось большое многообразие приманок, которые имеют специфику оптимальной подачи/анимации. Думаю, поэтому в крайнее время всё больше выпускается катушек с высокой передаткой.

но все эти приманки нуждаются в быстрой проводке и не являются сильно упортистыми, правильно?

С ограничением ресурса шестерен на высоких передатках разработчики уже неплохо борятся. Так, и у Шимано и уже у Дайвы в ЛТ-сериях зубья ведущей шестерни стали разворачивать под более острым углом, увеличивая при этом площадь контакта. Материалы уже применяются посимпатичнее, причём, даже на бюджетных катушках (как ваша шиманка ;)). Улучшается качество сборки. В общем, всё не так плохо, как кажется. К примеру, наблюдаемый мной несколько сезонов 15Страдик 3000, очень даже меня удивил своей живучестью :) . Прогресс не стоит на месте ;) :spin:

Но всё же догадки правильные - ГП скоростной катушки более склонна к износу? ;)

Lavr
21.12.2018, 17:41
Т.е. можно вообще забить на покупку 4000-й катухи и юзать 2000-ю эксию и всё будет в шоколаде и с триллом в его рабочем диапазоне, и с катушкой? На дальность заброса, я так понимаю, тоже это несильно повлияет, при всех остальных прочих равных (спиннинг Daiwa Phantom PH-902MRS-Si, 7-28 g, нить PE 0.8 Yamatoyo Preslin Sheller )?
Конечно! А что с катушкой то должно произойти не так!?:) На дальность заброса, если в ней есть практический смысл, куда больше повлияет шнур и удилище нежели диаметр шпули.

sevo
21.12.2018, 17:49
но все эти приманки нуждаются в быстрой проводке и не являются сильно упортистыми, правильно?
То для чего японцы делают эти скоростные катушки не имеют ничего общего с нашей рыбалкой, там проводки очень скоростные. Под нас к сожалению ни шимано ни дайва ничего не делает.
Можете не покупать, просто сходите в магазин и оцените работу катушки с средней передачей и быстрой, даже таким способом будит хотя бы какое то понимание.
Нужно ловить и тем и другим, что бы знать разницу.;)

rybolov
21.12.2018, 17:50
Конечно! А что с катушкой то должно произойти не так!?:)

2000-ка от 20 граммового салмо трилла уграться :D Хотя это же эксия :D

На дальность заброса, если в ней есть практический смысл, куда больше повлияет шнур и удилище нежели диаметр шпули.

да, я понимаю это. Просто думал, что эксию не стоит насиловать и хотел купить оптимальный вариант, который хоть и в гораздо меньшей степени, нежели удилище и шнур, но и повлияет на дальность заброса.

А эксия будет нормально работать со шнуром 0.8? Не уграет его? Я её когда-то использовал для ультралайта и она даже его укладывала, но недолгое время, поэтому ничего сказать не могу из своей практики :D

rybolov
21.12.2018, 17:53
То для чего японцы делают эти скоростные катушки не имеют ничего общего с нашей рыбалкой, там проводки очень скоростные. Под нас к сожалению ни шимано ни дайва ничего не делает.

интересно, почему нет промежуточных вариантов. Только 5.0 и 6.2...

Можете не покупать, просто сходите в магазин и оцените работу катушки с средней передачей и быстрой, даже таким способом будит хотя бы какое то понимание.

да крутил я в магазине. Крутится и крутится и там, и там :D Ничего сказать не могу, как оно будет в использовании...

Нужно ловить и тем и другим, что бы знать разницу.;)

с другой стороны, хочется под свои условия выбрать наиболее подходящий вариант

boatman69
21.12.2018, 17:54

да, я понимаю это. Просто думал, что эксию не стоит насиловать и хотел купить оптимальный вариант, который хоть и в гораздо меньшей степени, нежели удилище и шнур, но и повлияет на дальность заброса.

А эксия будет нормально работать со шнуром 0.8? Не уграет его? Я её когда-то использовал для ультралайта и она даже его укладывала, но недолгое время, поэтому ничего сказать не могу из своей практики :DНичего ей не будет и от 40 гр.0.8 "переваривает" - хорошо!

Andron
21.12.2018, 17:56
но все эти приманки нуждаются в быстрой проводке и не являются сильно упортистыми, правильно?Все не все, и не обязательно проводка должна быть быстрой, может быть просто быть необходимость быстрого вываживания или сматывания лёски и т.д.., случаи могут быть разными и это уже другая тема и другая специфика.
Но всё же догадки правильные - ГП скоростной катушки более склонна к износу? Если насиловать катушку, пользоваться ей некорректно то да. Основная цель приобретения катушки - максимальное удовлетворение заданным требованиям - рыба, проводки, приманки и т.д.. , задача передать катушку в хорошем состоянии внукам вобще не стоит :). Ну и тут же очень важна роль сервиса, если сервис доступен, если цены на детали не заоблачные, а юзер может себе позволить, то почему бы ту же ГП или другую деталь не заменить раз в два-четыре года? Тут же нет ничего противоестественного и оно так и есть в развитых странах ;)

rybolov
21.12.2018, 17:57
Ничего ей не будет и от 40 гр.0.8 "переваривает" - хорошо!

Что она джиг переваривает - я в курсе, сам её для такого джига использовал (правда, не очень и часто ловлю такими грузами). Тут чуть другая специфика - постоянная значительная нагрузка в течении длительного времени (вся проводка без остановки), поэтому и спросил

sevo
21.12.2018, 17:59
интересно, почему нет промежуточных вариантов. Только 5.0 и 6.2...

Да полно.

rybolov
21.12.2018, 18:05
Если насиловать катушку, пользоваться ей некорректно то да. Основная цель приобретения катушки - максимальное удовлетворение заданным требованиям - рыба, проводки, приманки и т.д.. , задача передать катушку в хорошем состоянии внукам вобще не стоит :). Ну и тут же очень важна роль сервиса, если сервис доступен, если цены на детали не заоблачные, а юзер может себе позволить, то почему бы ту же ГП или другую деталь не заменить раз в два-четыре года? Тут же нет ничего противоестественного и оно так и есть в развитых странах ;)

ну, здесь, как и во всём остальном, должна быть золотая середина :D Мне вот очень понравилось на лайте Сахара С2000 джигование с массами по 15 грамм (ну, ты помнишь, я думаю). И даже выработки за сезон почти нет. Но больше её джиговать такими весами не буду, не факт, что следующий сезон она также прекрасно выдержит :D Лучше поставлю 2500 и износ у неё будет, я думаю, на порядок ниже. Это не значит сдувать с неё пылинки, это тот баланс между износом и удовольствием :D

rybolov
21.12.2018, 18:05
Да полно.

ну, я имел ввиду в конкретной модели

Lavr
21.12.2018, 18:31
У меня девятки "трила" нету. Только 5 и 7, но это не принципиально, "Трилы" и прочие польские жерехо-воблеры в воде не создают никакого сколь либо ощутимого сопротивления в том числе и раттлины. А чистый их вес под силу любой катушке.
А эксия будет нормально работать со шнуром 0.8? Не уграет его? Я её когда-то использовал для ультралайта и она даже его укладывала, но недолгое время, поэтому ничего сказать не могу из своей практики
Если так жалко "ексию", возьмите к примеру "Фаворитовский" "Сапфир" или "Хайрикен", они нормально дружат с тонкими шнурами, не кидают петель в жереховых рыбалках и стоят незадорого. Четыре-пять сезонов без ТО им легко по плечу, потом через левое плечо и новую. Можно их аналоги с "Али", но... ждать да и цена почти мах на мах. Сейчас выбор довольно широк.

Andron
21.12.2018, 18:48
Если так жалко "ексию", возьмите к примеру "Фаворитовский" "Сапфир" или "Хайрикен" Харикейн, как и Сапфир, по техническому уровню конкретно выше Эксии, я думаю, лучше Эксию уложить, чем Харикейн ;)

Lavr
21.12.2018, 18:58
Харикейн, как и Сапфир, по техническому уровню конкретно выше Эксии, я думаю, лучше Эксию уложить, чем Харикейн ;)
Технический уровень здесь не играет роли. Конструктивно, "Эксия" посложнее, но с тонкими шнурами все таки эти ладят получше, да и по ценнику у них преимущество.

SVP
21.12.2018, 19:20
В двух катушках одной серии и одного размера но с разной передаткой, зуб в более скоростной ниже как на ведущей, так и на ведомой шестерни. При одном размере (диаметре) ведущей шестерни, а по другому как правило не бывает, так как корпуса одинаковые, количество зубьев меняется как на ведущей, так и на ведомой. Для их увеличившегося количества, для того чтобы вместит на шестерню, зубья делают меньшего размера, ширина венчика при этом может не меняться.
Не понятно..
Не в курсе про чтото более современное..
Скажем, помнится у давних ультегрообраных. Американский Страдик 2500 имел 30х5, японский Био - 30х6.. Визуально отличия в размерах и форме зубьев ведущей в глаза не бросались...

rybolov
21.12.2018, 23:07
Если так жалко "ексию", возьмите к примеру "Фаворитовский" "Сапфир" или "Хайрикен", они нормально дружат с тонкими шнурами, не кидают петель в жереховых рыбалках и стоят незадорого. Четыре-пять сезонов без ТО им легко по плечу, потом через левое плечо и новую.

Эксию как раз не жалко, её жалко было бы убить за пару рыбалок, но если тот же трилл не создаёт такой нагрузки, то тогда всё в порядке :)

Относительно фаворитовских катушек - харрикейн стоит столько же, сколько шимановская седона, сапфир всего на четверть дешевле. Неужели они потягаются с шимановским качеством?

Технический уровень здесь не играет роли. Конструктивно, "Эксия" посложнее, но с тонкими шнурами все таки эти ладят получше, да и по ценнику у них преимущество.

Посмотрел, эксия стоит столько же, даже может дешевле харрикейна :)
А тонкие шнуры - это в каком диапазоне? И что значит ладят получше - лучше уклатывают или слабее убивают его?

ЗЫ. Как мне кажется, из самой снасти убивает шнур скорее кольца. В катушке это разве что если ролик с микрозаусеницами или если не крутится нормально...

антон 345
22.12.2018, 09:36
Парни, из личного опыта подскажите. Насколько заметна разница в проводки между передаточным отношением 5,3:1 и 6:1? И для джига весом до 10 грм. можно использовать катушку с передаткой 6:1?

sevo
22.12.2018, 10:04
Парни, из личного опыта подскажите. Насколько заметна разница в проводки между передаточным отношением 5,3:1 и 6:1? И для джига весом до 10 грм. можно использовать катушку с передаткой 6:1?
С таким весом груза будет хорошо работать любая передатка, разница в проводке при вращении будет не сильно ощутима, да и катушка в данном случае предполагается маленького размера (до 2500). Но это касается вращения, а старт с большим усилием будет заметен. Эту разницу хорошо заметно на новых дайва LT, например экселер LT. На старых шимано, например страдик и рарениум в размерах 2500 разница почти не ощущается.

Lavr
22.12.2018, 10:13
Эксию как раз не жалко, её жалко было бы убить за пару рыбалок, но если тот же трилл не создаёт такой нагрузки, то тогда всё в порядке :)
Ни чего с ней "Трилл" не сделает.
А тонкие шнуры - это в каком диапазоне? И что значит ладят получше - лучше уклатывают или слабее убивают его?
##0.6-0.8. Лучше укладывают, "Эксия" хороша в джиге, но на воблерах- частенько бывает "пишет кони". Все таки, это уже технически несколько морально подустаревшая моделька и ей свойственны огрехи в работе с рывковыми проводками воблеров и поверхностников, а в ловле жереха все равно придется к этому прити с опытом. Убивать конечно может и не убьет, самым прямым образом, но если будет петлить, что как показывает практика у нее случается, то конечно жизни шнуру не добавит. С другой стороны с "Трилом" проще, он то рывковых проводок не требует, так что может и хорошо все будет. Но повторюсь же ж, где жерех- там и поверхностники появятся!
Относительно фаворитовских катушек - харрикейн стоит столько же, сколько шимановская седона, сапфир всего на четверть дешевле. Неужели они потягаются с шимановским качеством?
За эти деньги, Шимано может предложить только лейбу на катушке, но не качество. Седона- это катушка для бедных шиманофилов. Ловить конечно ею можно, но технический пакет ее скуден. За эти деньги китайцы куда больше могут предложить. Так устроен рынок, не только рыболовный. Пара носков на которых написано "Gucci" всегда будет стоить как минимум втрое дороже тех на которых написано "Житомирские", даже при условии что они будут сделаны из того же материала на том же станке и тем же человеком и через день носки у вас вылезет палец :D:D:D.

Ліквідація за власним бажанням
22.12.2018, 10:54
За эти деньги, Шимано может предложить только лейбу на катушке, но не качество. Седона- это катушка для бедных шиманофилов.

Откуда такие мысли? Седона вполне приятная катушка по вменяемой цене. Взял несколько катушек своим знакомым в размере C2000 и 2500. Довольны. Уверенно работают с тонкими шнурами от 0.3 и выше. Да, тяжеловатые. Но в остальном вполне не плохо.

ЗЫ. Скорее бы весна...

Lavr
22.12.2018, 11:54
Откуда такие мысли?
Просто беглый взгляд на ТТХ.
Уверенно работают с тонкими шнурами от 0.3 и выше.
Они и будут работать с ними хорошо, был бы смысл в шнурах #0.3 :D:D:D особенно в контексте конкретно обсуждаемой темы. Вопрос в том, что технически она заметно уступает китайцам с тем же ценником. Три шара к примеру в комплектации- это уже повод отказаться от использования в рыбалке где мотать придется часто и быстро. Можно тюнинговать конечно, но если сам не шариш в вопросе и отдавать на поруки мастеру- в конечном итоге шкурка вычинки не будет стоить.
Да, тяжеловатые.
Невероятно тяжеленные, просто неподъемные, как ими только ловят. :D:D:D Уж лучше день где нибудь на шахте в забое чем с такой катушкой на рыбалке. :D:D:D
ЗЫ. Скорее бы весна...
Чем зима вам не нравится то!?

антон 345
22.12.2018, 12:07
Чем зима вам не нравится то!? Холодной водой из крана. И ледоходом на основном русле Днерпа.

22.12.2018, 12:41
Просто беглый взгляд на ТТХ.
ТТХ и ловить две разные вещи :)

Чем зима вам не нравится то!?
Холодно млин! Плюс на форуме постоянные баталии - какой пирожок лучше. А когда вода открыта - тут тишина и спокойствие, плюс в отчётах много интересностей.

Andron
22.12.2018, 13:12
Технический уровень здесь не играет роли. Конструктивно, "Эксия" посложнее, но с тонкими шнурами все таки эти ладят получше, да и по ценнику у них преимущество.Технический уровень всегда играет роль, бо "рука так и тянется до маракуйи" :) Насчёт Эксия посложнее Харикейна, так она и посложнее Экзиста и шо? :confused: :)

Lavr
22.12.2018, 14:28
так она и посложнее Экзиста и шо? :confused: :)
Та я вроде бы и не говорил что чем сложнее тем лучше. :):D
corzza Холодно млин! Плюс на форуме постоянные баталии - какой пирожок лучше. А когда вода открыта - тут тишина и спокойствие, плюс в отчётах много интересностей.

Чем больше лунок- тем теплее, и для здоровья полезней!!! :old:От баталий- тоже помогает. Да и отчёты чтобы написать- нужно бывать там откуда они пишутся, тогда и интересное может появится.

rybolov
22.12.2018, 14:44
Ни чего с ней "Трилл" не сделает.

##0.6-0.8. Лучше укладывают, "Эксия" хороша в джиге, но на воблерах- частенько бывает "пишет кони". Все таки, это уже технически несколько морально подустаревшая моделька и ей свойственны огрехи в работе с рывковыми проводками воблеров и поверхностников, а в ловле жереха все равно придется к этому прити с опытом. Убивать конечно может и не убьет, самым прямым образом, но если будет петлить, что как показывает практика у нее случается, то конечно жизни шнуру не добавит. С другой стороны с "Трилом" проще, он то рывковых проводок не требует, так что может и хорошо все будет. Но повторюсь же ж, где жерех- там и поверхностники появятся!

В общем, один сезон наверное покатаю Эксию, а там видно будет. Есть ещё Катана 2500 из старых (с поменянной втулкой на подшипник там, где ведущая крепится), но она наверное уже трилл не выдержит. Или лучше её, чем эксию (для шнура прежде всего)?

За эти деньги, Шимано может предложить только лейбу на катушке, но не качество. Седона- это катушка для бедных шиманофилов. Ловить конечно ею можно, но технический пакет ее скуден. За эти деньги китайцы куда больше могут предложить. Так устроен рынок, не только рыболовный. Пара носков на которых написано "Gucci" всегда будет стоить как минимум втрое дороже тех на которых написано "Житомирские", даже при условии что они будут сделаны из того же материала на том же станке и тем же человеком и через день носки у вас вылезет палец :D:D:D.

ну не скажите, Сахарой я очень даже доволен. Ни одной петли за сезон не сбросила (хотя шнур намотан под самую шпулю), механизм выдержал перегрузки и не заметил. Есть только одна болезнь - не всегда шнур попадает в ролик, нужно следить.

Lavr
22.12.2018, 14:50
ну не скажите, Сахарой я очень даже доволен.
Сахара уже немножко и не Седона :).
В общем, один сезон наверное покатаю Эксию, а там видно будет.
Вполне себе верно-логичное решение. :)

BRABUS xD
22.12.2018, 15:31
В общем, один сезон наверное покатаю Эксию, а там видно будет.

Я бы на постоянке катал Эксию. Корпус металлический,плотные посадочные места, с ним ничего не случиться. Главная пара пусть ушатается за 2 сезона, так новая стоит "копейки". Подшипники как засвистят, тоже не проблема заменить.
Остается вопрос по укладке. У меня лет 10 назад был Заубер, никаких проблем с петлями на Санлайн Супер ПЕ 6лб не было. Говорят, что у Эксии дела с роликом обстоят похуже, так что возможны нюансы.

rybolov
22.12.2018, 16:52
Сахара уже немножко и не Седона :).

отличается наличием подшипника на ведомой (или где-то там, не помню)? :) Так сам подшипник стоит 100-200 грн и вот уже готовая Сахара :)

Вполне себе верно-логичное решение. :)

Спасибо огромное за советы! А там может созрею на покупку или уровня Сахары, или подороже, или вообще мне не зайдёт эта ловля...

rybolov
22.12.2018, 16:54
Я бы на постоянке катал Эксию. Корпус металлический,плотные посадочные места, с ним ничего не случиться. Главная пара пусть ушатается за 2 сезона, так новая стоит "копейки". Подшипники как засвистят, тоже не проблема заменить.

за 2 сезона? Она у меня на джиге живёт уже 8 или даже более :D

Остается вопрос по укладке. У меня лет 10 назад был Заубер, никаких проблем с петлями на Санлайн Супер ПЕ 6лб не было. Говорят, что у Эксии дела с роликом обстоят похуже, так что возможны нюансы.

Я чуть катал её на микроджиге, проблем не помню. Но т.к. катал недолго ничего сказать не могу

Andron
22.12.2018, 17:11
У меня лет 10 назад был Заубер, никаких проблем с петлями на Санлайн Супер ПЕ 6лб не было. Говорят, что у Эксии дела с роликом обстоят похуже, так что возможны нюансы. Ничто не мешает на Эксию поставить ролик от "старого" Заубера МХ и забыть о нюансах ;)

Andron
22.12.2018, 17:27
Сахара уже немножко и не Седона Седона за свои деньги очень неплохая и достойная катушка.
За эти деньги китайцы куда больше могут предложитьКитай-Китаю рознь. Что-либо хорошего - крохи и те производят на заводе Ганвей, там же, где и Дайву с Шимано бюджетную собирают, и Риоби. Для тех же Митчел и Абу делают кизяк в цветастой обвёртке :o В общем, Шимано рулят :)

rybolov
22.12.2018, 18:10
Для тех же Митчел и Абу делают кизяк в цветастой обвёртке :o

не стоят эти фирмы тех денег, что за них хотят?

Andron
22.12.2018, 18:47
не стоят эти фирмы тех денег, что за них хотят? и не только эти ;) На любителя :)

rybolov
22.12.2018, 18:54
и не только эти ;) На любителя :)

Ну я про нонеймы разной степени пушистости всё понимаю. Можно сделать хоть ГП пластиковую, главное, чтобы выглядела красиво и максимально дёшево и, соответственно, купили. Но эти ведь как бы не нонеймы. Я никогда их не использовал, но мне их не один раз сватали. Но что-то меня останавливало, итого ни разу и не купил :D

ЗЫ. Хотя вру, есть мульт абу гарсии. Но с мультами я ещё толком и знакомиться не начал. Пока просто лежит, порыбачил несколько раз, даже рыбу поймал. Но какой-то дискомфорт при забросах, с мясорубкой такого нет, с ней я расслабленный :D

Lavr
22.12.2018, 19:16
отличается наличием подшипника на ведомой (или где-то там, не помню)? :) Так сам подшипник стоит 100-200 грн и вот уже готовая Сахара
Ну... примерно где-то так. :)
Спасибо огромное за советы! А там может созрею на покупку или уровня Сахары, или подороже, или вообще мне не зайдёт эта ловля...

Ну, таки да, изначально лучше попробовать ощущения, пойдет или нет, а уж потом принимать решение о том нужно ли готовит отдельно спец комплект или забросить эту идею.

Lavr
22.12.2018, 19:28
В общем, Шимано рулят :)
Не знаю, мне вот всегда "Тика" нравилась в бюджете, "Банаксы" хорошие были всегда, "Окума" так еще ничего, добротные и надежные, но что-то не прижились на нашем рынке. Может просто потому что не было у них достаточно мощных торговых представителей у нас чтобы раскрутить, способных не только приторговывать но и раскручивать!?

boatman69
22.12.2018, 20:09
не стоят эти фирмы тех денег, что за них хотят?Ну не совсем так,допустим Орра в самом малом размере 10 от Абу уже 4 года без т/о у меня в мдж и ловле голавля работала безукоризненно!Конструкция её конечно без:bot: не разберёшься,но надёжность,качество подшипников и узлов на высоте.А доставалось ей на течении сильно,к тому же НИ ОДНОЙ бороды за 4 года,даже при иногда не внимательном отношении.Так,что не всё так однозначно:)

Andron
22.12.2018, 21:31
Не знаю, мне вот всегда "Тика" нравилась в бюджете, "Банаксы" хорошие были всегда, "Окума" так еще ничего, добротные и надежные, но что-то не прижились на нашем рынке. Может просто потому что не было у них достаточно мощных торговых представителей у нас чтобы раскрутить, способных не только приторговывать но и раскручивать!? Юра, Тика, Окума - это мощные бренды, очень популярные в Европе и Америке, качество снастей, которые туда поставляют очень достойное, цены тоже некислые. "На пальцах" - на наш же рынок возят не "совсем то", т.е. много китайских подделок по низким ценам и получается, что реализовать что-то стоящее по настоящей цене довольно сложно. Банакс - это тоже очень достойный и уважаемый производитель. Родина Тики, Банакса и Окумы - Корея. :spin:

Andron
22.12.2018, 21:44
Ну не совсем так,допустим Орра в самом малом размере 10 от Абу уже 4 года без т/о у меня в мдж и ловле голавля работала безукоризненно!Конструкция её конечно без не разберёшься,но надёжность,качество подшипников и узлов на высоте.А доставалось ей на течении сильно,к тому же НИ ОДНОЙ бороды за 4 года,даже при иногда не внимательном отношении.Так,что не всё так однозначноВсё познаётся в сравнении. Бороды тут совершенно не при чём, подшипники тоже к конструкции катушки отношения не имеют, причём, они там самые обыкновенные китайские бюджетные. По конструкции и материалам есть немало замечаний - ротор с прикрученными кусками свинца, люфтящие шестерни, корпус из дешёвого пластика, болтающаяся дужка и т.д. и т.п.. Честно говоря, хз,кому такое может нравится и как такое можно покупать? :confused: Сори за откровенность :o

759060759061759062

22.12.2018, 22:51
Банакс и Окума Отличные катушки и не только. У моего брата в пользовании уже лет 10-11 банаксовская катушка которую я ему когда-то подарил. До сих пор рыбачит ей, горя не знает. Катушкой от окумы, не бюджетной, довелось пользоваться. По качеству не уступает ни дайва, ни шимано.

boatman69
23.12.2018, 08:28
Всё познаётся в сравнении. Бороды тут совершенно не при чём, подшипники тоже к конструкции катушки отношения не имеют, причём, они там самые обыкновенные китайские бюджетные. По конструкции и материалам есть немало замечаний - ротор с прикрученными кусками свинца, люфтящие шестерни, корпус из дешёвого пластика, болтающаяся дужка и т.д. и т.п.. Честно говоря, хз,кому такое может нравится и как такое можно покупать? :confused: Сори за откровенность :o

759060759061759062Ну во первых Орры бывают разные(S и SX),у меня вторая,у вас на фото первая.Это всё равно,что сравнивать у Shimano:SAHARA и Stradic.Ну да ладно,просто очень вы не объективны,когда вам это нужно.Отвечать не нужно!

Andron
23.12.2018, 13:11
Ну во первых Орры бывают разные(S и SX),у меня вторая,у вас на фото первая.Это всё равно,что сравнивать у Shimano:SAHARA и Stradic.Ну да ладно,просто очень вы не объективны,когда вам это нужно.Отвечать не нужно!
Я всё-таки отвечу - в чём конкретно моя необъективность и какой мой интерес? :confused: :eek: Можно в личку, если хотите. Я не занимаюсь продажами ни Шимано, ни Дайва. К чему эти наезды? :cool: SX тоже многократно перебирал, не так уж далеко и они ушли. Если считаете, что я неправ - выложите аргументы против - обсудим. То, что Вы своей катушке не делали ТО четыре года и она до сих пор работает - это вобще ни о чём. Я понимаю, конечно, что лучшая катушка в мире - та, которая у тебя на спиннинге, но это ж не значит, что если есть другое мнение, то нужно тут же объявить это мнение анафемой и обвинять непонятно в чём :cool:
ПС Готов сделать совершенно безвозмездно подробный отчёт по вашей катушке (после 4-ёх лет без ТО ;) ) и уверен - всем всё будет предельно ясно ;) :spin:

Andron
23.12.2018, 13:16
Хотя вру, есть мульт абу гарсии. Но с мультами я ещё толком и знакомиться не началС мультами всё по-другому ;), есть очень достойные, даже собранные в Тайване и Китае. :spin:

boatman69
23.12.2018, 14:11
Я всё-таки отвечу - в чём конкретно моя необъективность и какой мой интерес? :confused: :eek: Можно в личку, если хотите. Я не занимаюсь продажами ни Шимано, ни Дайва. К чему эти наезды? :cool: SX тоже многократно перебирал, не так уж далеко и они ушли. Если считаете, что я неправ - выложите аргументы против - обсудим. То, что Вы своей катушке не делали ТО четыре года и она до сих пор работает - это вобще ни о чём. Я понимаю, конечно, что лучшая катушка в мире - та, которая у тебя на спиннинге, но это ж не значит, что если есть другое мнение, то нужно тут же объявить это мнение анафемой и обвинять непонятно в чём :cool:
ПС Готов сделать совершенно безвозмездно подробный отчёт по вашей катушке (после 4-ёх лет без ТО ;) ) и уверен - всем всё будет предельно ясно ;) :spin:Ну во-первых раз вы ответили,я не говорил,что она лучшая,просто утверждаю,что она на уровне средины Шимано,если сравнить - это 15 Страдик(образно,потому,что ему далеко).Ну а если более конкретно,полностью металлический корпус и ротор,11+1 в нужных местах и качественных подшипников.Два я докинул в ручку,в итоге 13+1.Люфтов нет,ручка вращается просто под своим весом,запасная металл/шпуля,петли не бросает даже если захотеть.
Вот теперь,кто ей конкурент среди Шимано,напрашивается название,но я озвучивать не буду,боюсь....ибо у кого у них там 2 подшипника в ролике?
А моноблок,я думаю в топ/сегменте Шимано - это ближайшее будущее!Да т/о месяц назад я всё же сделал,трудно,вернее непривычно,но шайбы не понадобились.
Ловил же ей кроме мдж,белого хищника на таких струях и довольно упористыми приманками,где мой Страдик запищал.....
Моя мысль,не о лучшей катушке,а о том,что не нужно зацикливаться на Ш и Д,вернее в сторону Д - лучше не смотреть(естественно всё имхо).

Metiz
23.12.2018, 14:31
Ну не совсем так,допустим Орра в самом малом размере 10 от Абу уже 4 года без т/о у меня в мдж и ловле голавля работала безукоризненно!
Готов сделать совершенно безвозмездно подробный отчёт по вашей катушке (после 4-ёх лет без ТО ;) ) и уверен - всем всё будет предельно ясно ;) :spin:
Да т/о месяц назад я всё же сделал,трудно,вернее непривычно,но шайбы не понадобились.
Вот так бросилось в глаза сразу. :D
Без претензий и намеков к рыболовам и катушкам.

Andron
23.12.2018, 14:57
я не говорил,что она лучшая,просто утверждаю,что она на уровне средины Шимано,если сравнить - это 15 Страдик(образно,потому,что ему далеко).Ну а если более конкретно,полностью металлический корпус и ротор,11+1 в нужных местах и качественных подшипников.Два я докинул в ручку,в итоге 13+1.Люфтов нет,ручка вращается просто под своим весом,запасная металл/шпуля,петли не бросает даже если захотеть.
Вот теперь,кто ей конкурент среди Шимано,напрашивается название,но я озвучивать не буду,боюсь....ибо у кого у них там 2 подшипника в ролике?
А моноблок,я думаю в топ/сегменте Шимано - это ближайшее будущее!Да т/о месяц назад я всё же сделал,трудно,вернее непривычно,но шайбы не понадобились.
Ловил же ей кроме мдж,белого хищника на таких струях и довольно упористыми приманками,где мой Страдик запищал.....
Моя мысль,не о лучшей катушке,а о том,что не нужно зацикливаться на Ш и Д,вернее в сторону Д - лучше не смотреть(естественно всё имхо).
Оказывается, всё-таки можно общаться без перехода на личности и обвинений непонятно в чём. В вашем первом посту не было указано, что это Ора СХ, поэтому, думаю, что достаточно было просто привести свои аргументы. По описанию вашему, сори, особо ничего не увидел, чтобы сравнивать с Шимано, будет возможность, обязательно разложу по косточкам эту СХ, пока в моей библиотеке по ней информации не завелось, не хватает времени на всё, да и интереса особого нет. Моноблок - это немалый геморой, ничего хорошего в нём не вижу. Что касается зацикливаний, то тут, сори, ну нравятся мне самые лучшие катушки, совершенно не против, но не вижу пока конкурентов ни Ш, ни Д ;) Ну и есть еще один немаловажный момент - я никогда не приобрету себе катушку, на которую невозможно приобрести запчасти и этот момент тоже о многом говорит ;) :spin:

rybolov
23.12.2018, 15:05
ибо у кого у них там 2 подшипника в ролике?

а зачем нужно 2 подшипника в ролике? Один в другом, что ли?

Andron
23.12.2018, 15:10
а зачем нужно 2 подшипника в ролике? Один в другом, что ли?
Как зачем? :eek: чтобы было похоже на Стеллу :) (сори, не здержался :))

boatman69
23.12.2018, 16:03
Как зачем? :eek: чтобы было похоже на Стеллу :) (сори, не здержался :))Заметьте,это не я сказал!:DЧто до ремонтопригодности,соглашусь с одной оговоркой:когда катушка своим "шепотом" мне говорит о проблемах,я не лечу их,я понизив цену отправляю их на барахолку.У катушек не Ш и Д и Риоби - есть один " - ",который перекрывает многие их достоинства,их просто не продать,к чему и вы приложили руку.Пожалуй это главная причина их почти "непопулярности",хотя есть очень классные,например для тяжёлого джига у Penn,но то уже совсем другая история.

rybolov
23.12.2018, 16:18
Как зачем? :eek: чтобы было похоже на Стеллу :) (сори, не здержался :))

А в Стелле их там 2 ? Нет, мне действительно интересно, зачем может быть 2 подшипника в ролике.

ЗЫ. Теперь я понял, почему в дешёвых китайских катушках иногда написано 15+ подшипников. Мне было интересно, куда их там можно налепить. Теперь понимаю, что их можно тупо по несколько штук ставить и тогда катушка выглядит как чудо инженерной мысли в глазах покупателя, гонящегося за количеством подшипников.

rybolov
23.12.2018, 16:23
Заметьте,это не я сказал!:DЧто до ремонтопригодности,соглашусь с одной оговоркой:когда катушка своим "шепотом" мне говорит о проблемах,я не лечу их,я понизив цену отправляю их на барахолку.У катушек не Ш и Д и Риоби - есть один " - ",который перекрывает многие их достоинства,их просто не продать,к чему и вы приложили руку.Пожалуй это главная причина их почти "непопулярности",хотя есть очень классные,например для тяжёлого джига у Penn,но то уже совсем другая история.

Да наверняка есть классные по качеству, просто не зашедшие на наш рынок. Но лично мне стрёмно было бы купить катушку, цена которой составляет сотни баксов, для которой я не найду потом копеечную деталь.

У меня вот так валяется электропила. Вопрос деталюшки 50 грн в розницу, но её нигде нет!

rybolov
23.12.2018, 16:31
Подскажите пожалуйста, а Ryobi Tresor (по сути, бывшая Экусима) по выносливости тоже самое, что и Эксия, или имеет другой механизм? Можно ли ей (2000-ка) джиговать 15-25 грамм или то для неё занадто? Просто лежит без дела, думаю, катать её с собой для случаев, когда эксия стоит на другом спиннинге.

BRABUS xD
23.12.2018, 17:01
Подскажите пожалуйста, а Ryobi Tresor (по сути, бывшая Экусима) по выносливости тоже самое, что и Эксия, или имеет другой механизм?
1) У Эксии есть бесконечник, а у Тресор/Екусима кулиса.
2) Корпус у Экусимы пластмассовый, а у Эксии с металла. У Тресора металлическая лишь крышка.
Как раз лежит в качестве запасной катуха Тресор, пару раз ловил им на 20г, никакого дискомфорта небыло, думаю он все же слабее Эксии в плане выносливости, но под такими весами жить сможет относительно долго. Поставил на него ручку с 2 шарами в кнобе, получилась на удивление приятная катуха)

rybolov
23.12.2018, 18:39
1) У Эксии есть бесконечник, а у Тресор/Екусима кулиса.

я так понимаю, в бюджетных катушках бесконечник лучше укладывает шнур?

BRABUS xD
23.12.2018, 19:54
я так понимаю, в бюджетных катушках бесконечник лучше укладывает шнур?
У того же Заубера и Эксии намотка отличается, при том, что у обоих бесконечник.
Думаю такой закономерности нет, что бесконечник укладывает лучше. Бюджетные Дайвы при его отсутствии мотают отлично.

Lavr
23.12.2018, 20:13
ЗЫ. Теперь я понял, почему в дешёвых китайских катушках иногда написано 15+ подшипников. Мне было интересно, куда их там можно налепить.
Они только в кноб могут от 4 до 5 затулить. Если мульт- то сразу +8-10 получается. :D И это не шутак- так есть в некоторых моделях. Каков прок от вязки шаров там не ясно, если 2 достаточно, но с маркетинговой точки зрения- их много и они реально присутствуют. А людей которые покупают катушки по принципу: "А сколько в ней подшипников?" уж поверьте, не так и мало.

SVP
23.12.2018, 20:14
Покрутил недавно древний Stradic 4000 FB. Грамм 350 веса, двойная ручка, 4 подшипника, передатка 5.8. Из какого-то дедушкиного сундука
Не мой, потому внутри не видел. Катушка прошла 2 сезона на джиге 30-40 грамм, нетонкий шнур, струя соответствующая весу.
Суммарно, по прикидкам, рыбалок 40 +. Иногда еще жерех на железо. Раз в сезон самостоятельное обслуживание.
Сказать честно, как ни старался найти криминал..не получилось..
Толи Шимано уже не то, толи мы изменились :)

ЗЫ
Ручка не родная какая-то, родная без шаров в кнобах.

ingvar
23.12.2018, 20:20
Думаю такой закономерности нет, что бесконечник укладывает лучше. Бюджетные Дайвы при его отсутствии мотают отлично.
... к тому же у вышеупомянутых Риоби изредка случаются "сюрпризы".

rybolov
23.12.2018, 20:38
Они только в кноб могут от 4 до 5 затулить. Если мульт- то сразу +8-10 получается. :D И это не шутак- так есть в некоторых моделях. Каков прок от вязки шаров там не ясно, если 2 достаточно, но с маркетинговой точки зрения- их много и они реально присутствуют. А людей которые покупают катушки по принципу: "А сколько в ней подшипников?" уж поверьте, не так и мало.

т.е. моя догадка оказалась правильной :D

SVP
23.12.2018, 20:40
Если речь о старых катушках, то давно хотел поделиться, но все забывал. Крутил в товарища в прошлом году Сертейт Гипер Кастом. Катушка 2007 года вроде или около того. Покупал он его сразу после его выхода. С того времени это его основная катушка. На ней почти всегда шнуры 0.8 или 1.0.
Около 200 рыбалок каждый год. Веса от 4 и до 30 грамм, в том числе на струе. Несколько раз в год 40-50 грамм. Каждый день много судаков и щук приличного размера. Катушка уже потерта-покоцана. Ни одного ТО никогда не видела. Так вот когда я ее крутил, то ход у нее идеальный. Ни одного замечания (это при моем-то перфекционизме).
При всем этом товарищ иногда ее от рыбьей слизи промывает снаружи под краном щеткой :D
Как это все объяснить - не знаю))) Но в правдивости его слов не сомневаюсь, так как человека знаю очень давно.
За 10 лет такой эксплуатации как минимум смазкам внутри не могло не поплохеть..

Такрй же страдик, как упомянутый выше, я тоже решил попробовать. Посмотрим как он и что..
Но внутри там нет ничего волшебного, это уже ясно :)

rybolov
23.12.2018, 21:02

Даже те Дайвы, у которых цена до 1000 грн, как у этого Тресора?

Серж Л.
23.12.2018, 22:46
За эти деньги, Шимано может предложить только лейбу на катушке, но не качество. Седона- это катушка для бедных шиманофилов. Ловить конечно ею можно, но технический пакет ее скуден. За эти деньги китайцы куда больше могут предложить.
Рассуждение человека, который никогда не ловил китайскими катушками.
Китайцы действительно за эти деньги могут предложить больше, только эти предложения будут КОНЧЕННЫЕ. Начиная от качества сборки, заканчивая качеством материалов, плюс куча недоделок и конструкторских недоработок.

SVP
24.12.2018, 09:39
Пусть даже так с китайцами, хотя утверждение спорное по причине обобщения. К слову, китай это и бренды местных рыб.магазинов...
И многим ли лучше китайцев бюджетные шимано и дайва с сознательно ухудшенной конструкцией ? :)

24.12.2018, 10:29
Все. Все дайвы мотают шнур хорошо.

BRABUS xD
24.12.2018, 11:23

У знакомого была, а может и есть Дайвовская Лагуна, стоит на пару гривен дороже Тресора. Мотала визуально ровно, на петли не жаловался. Но Тресор по ощущениям лично мне приятней.
Так же знаю Дайва Ниндзя мотают вполне замечательно и все их походные. Ещё, это может зависеть от конкретного экземпляра, где то втулка будет залипать и уже имеем петли.

Andron
24.12.2018, 11:35
многим ли лучше китайцев бюджетные шимано и дайва с сознательно ухудшенной конструкцией ? Смотря какие Ш, Д и какие китайцы. Есть такие катушки с надписями Д и Ш, которых не было и нет в оф каталогах этих фирм :), т.е. сами создатели подобное и не создавали вовсе. Что касается китайцев, то на настоящем этапе уверенно можно говорить, что "сколько заплатишь - то и получишь", как пример, тот же Фаворит, есть же уже неплохие катушки плюс при желании можно и надпись поменять, к примеру, на той же Риоби ;) В общем, вопрос неактуальный на нынешнем этапе :)
Кстати, бюджетные Шимано и Дайва отличаются от многих китайцев стабильностью качества, купив ту же Седону, Сахару и иже с ними можно ловить годами и всё будет гуд (при надлежащем уходе), а вот с китайцами бува нежданчики.

SVP
24.12.2018, 11:45
Смотря какие Ш, Д и какие китайцы.
Вот об этом я и говорил. В бюджетном сегменте, на мой взгляд, единственно правильным будет индивидуальный подход..
Есть такие катушки с надписями Д и Ш, которых не было и нет в оф каталогах этих фирм :), т.е. сами создатели подобное и не создавали вовсе. Что касается китайцев, то на настоящем этапе уверенно можно говорить, что "сколько заплатишь - то и получишь", как пример, тот же Фаворит, есть же уже неплохие катушки плюс при желании можно и надпись поменять, к примеру, на той же Риоби ;) В общем, вопрос неактуальный на нынешнем этапе :)
Интересная тема! Бывает и такое и дело не только в путанице между моделями для разных рынков ?

Andron
24.12.2018, 13:30
Бывает и такое и дело не только в путанице между моделями для разных рынков ?Думаю, рынки тут не при чём ;), откуда "ноги растут", мабуть, не знает скажет никто :)

24.12.2018, 14:04
Думаю, рынки тут не при чём ;), откуда "ноги растут", мабуть, не знает скажет никто :)
Викторович, фабричный Китай очень сильно различается качеством в зависимости от рынка сбыта :) Справедливо в отношении обуви, одежды, электроники. На счёт катушек ХЗ, но, думаю, исключений не бывает :D

Andron
24.12.2018, 14:50
Викторович, фабричный Китай очень сильно различается качеством в зависимости от рынка сбыта :) Справедливо в отношении обуви, одежды, электроники. На счёт катушек ХЗ, но, думаю, исключений не бывает :D
О фабричном Китае я писал раньше, с ним всё хорошо, речь не о том, речь о том, что, сейчас развелось столько, к примеру, "дайвы", что сами создатели в ах...е :) , вот и вопрос - откуда появляются "дайвы" не существующие ни в одном каталоге :) :confused:

24.12.2018, 14:55
О фабричном Китае я писал раньше, с ним всё хорошо, речь не о том, речь о том, что, сейчас развелось столько, к примеру, "дайвы", что сами создатели в ах...е :) , вот и вопрос - откуда появляются "дайвы" не существующие ни в одном каталоге :) :confused:
А откуда берётся адибас? рита? ника? панаслоник? И прочая ересь :)
В рыбалке пока видел шишиму и клоны воблеров :)

Andron
24.12.2018, 15:07
В рыбалке пока видел шишимуНе шишиму, а шишамо :)

24.12.2018, 15:55
Не шишиму, а шишамо :)

:D

rybolov
24.12.2018, 20:11
И многим ли лучше китайцев бюджетные шимано и дайва с сознательно ухудшенной конструкцией ? :)

Только у дайвы или шимано если ГП сделана из материала Х способом У - то она сделана. А у китаёзы это может быть как угодно, даже от партии к партии. Он не дорожит ещё своим брендом, дешевле завтра открыть новый. Можете сказать хоть один китайский бренд катушек, который можно поставить на один уровень с бюджетными Шимано/Дайва?
Плюс ко всему, может не быть оборудования для обработки материалов должным образом

rybolov
24.12.2018, 20:13

мне вот интересно, те же бренды на Алиэкспресс - это оригиналы или подделки?

Partizan
24.12.2018, 21:42
Обсуждать можно, если без эмоций. Страдик стоит 7027. Это относилось к 250-ти $$. Корпус Ci4+ - легче чем магниевый. 230 грамм против 260. Если ловить лайтом, это ощущается. Нагрузка на фрикцион и там, и там 11 килограмм. Т.е. механическая прочность, теоретически просчитана и более-менее одинаковая, плюс у страдика есть XShip.
Единственный плюс - у Родмана можно было брать в рассрочку на 2-3 месяца. Сам брал когда-то у него магниевый 07 твин C2000S :)
Такое. Спорить смысла нет. Новая катушка и БУ. Каждый сам делает выбор.
Эксенс 9 года значит эксенс :o

Было бы хорошо, если бы Викторович расставил все точки над i. Он эти катушки крутит, он может и рассуждать над тем, что предпочтительнее.
За 7 тыс Страдик гав-гав-гав- не надо, ибо ценник приближается к твину.
4.5-5.0 тыс - согласен.

Серж Л.
24.12.2018, 21:43
мне вот интересно, те же бренды на Алиэкспресс - это оригиналы или подделки?

И Шимано и Дайва и Окума и Риоби - оригиналы.

Partizan
24.12.2018, 21:54
Может всё-таки стоит взять тайм-аут и дождаться от Сани уточнения - что ему важнее -вертушка в 2 грамма или джига в 18? :)

Друзья, спасибо вам за столь активное обсуждение моего вопроса, ибо "в споре рождается истина".
С вертушками 1-го номера я скорее погорячился, извините, что ввёл вас в заблуждение.
Итак, для каких целей нужна катушка, чем и какими весами я больше всего работаю.
Джиг - голова 6-12 гр + приманка до 3.5".
12 гр голову использую в исключительных случаях, когда нужно " пробить" ветер и добросить до нужной точки. В основном 8-10 гр голова + Manns Predator 3.
Вертушки использую 2-го размера, 6-10 гр весом.
Иногда воблеры.
Как то так.

deny1
24.12.2018, 21:57
4.5-5.0 тыс - согласен.
15-й примерно так и стоит новый, нужно немного поискать. К примеру, в магазинах, которые представлены в нашей барахолке. Сейчас период новогодних скидок к тому же.

24.12.2018, 22:02
Как то так.
Если подешевле - калдия 2500, если туды-сюды - лувик 2500, если по богатому - сертак 2506. Если из шиманки - я бы твина 2500 брал. Из последних.

24.12.2018, 22:04
4.5-5.0 тыс - согласен.
Это в магазине :) Вон, товарищ из Молдавии их по 170 енотов предлагает.

boatman69
24.12.2018, 22:15
Это в магазине :) Вон, товарищ из Молдавии их по 170 енотов предлагает.Дигитака Страдик 15 - 164 $,Твин - 282,а если по купону ещё "-" почти 5-10 баксов.

BRABUS xD
24.12.2018, 22:33
Можете сказать хоть один китайский бренд катушек, который можно поставить на один уровень с бюджетными Шимано/Дайва?

Тсуриноя, Писцыфан:D
Не знаю можно ли их на один уровень поставить, но люди ловят и радуются.

Partizan
24.12.2018, 22:40
Кстати я никому не сказал.
Есть Биомастер 2500S, юзаю его на палке до 8 гр, на микро Джиге.
На вид катушка маленькая я просто не рискую повесить на неё 18 гр джигу

rybolov
24.12.2018, 22:41

Не знаю, я не куплю :D
Если я в дайве/шимано уверен, то в них - нет. И не уверен, что у них есть соответствующее оборудования для производства критических узлов

Vaschek
25.12.2018, 03:43
А кто-то пользовал смазку Ryobi для шестерней как она?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andrey_K
25.12.2018, 08:42

Смазка, которая продавалась раньше (тюбики были чуть другие) была такая же, как и в катушках Риоби. Нормального качества, вполне адекватная смазка для недорогих катушек.
Этим летом купил в Рыбрае (тюбики уже как на фото) смазку Риоби и для шестерен и подшипников - оказалось, что в тюбиках обеих видов залита какая-то одинаковая жижа, не похожая ни на один из предыдущих вариантов, и не очень подходящая даже для подшипников, тем более для смазки ГП.
То ли мне так "повезло" и была такая партия, в которой китайцы накосячили, то ли они теперь так и продают, не знаю, но по прямому назначению содержимое тюбиков использовать нельзя.

boatman69
25.12.2018, 10:07
Не знаю можно ли их на один уровень поставить, но люди ловят и радуются.У меня для хэви/джига(30 - 50 свинец) Tsurinoya TSP-4000,уже 2 года пашет без замечаний,но цена даже на Али более 2 тысяч.

Alexandr_Korobchuk
25.12.2018, 10:18

Якщо коротко - лайно

BRABUS xD
25.12.2018, 10:38
Кстати я никому не сказал.

Я бы смотрел на Страдик 16 си4+ 4000, веса в нем около 230г, что легче Биомастера 2500. Легко найти новый до 5тыс. Маленьким казаться не будет, с указанными Вами целями справится. Из недостатков у него бездонная шпуля, но можно купить "накладочки-экономайзеры".

Puff
25.12.2018, 10:55
Которою, из этих, можно применять для обслуживания дайвовской обгонной муфты Koyo ?
Penn Precision reel oil
Penn Synthetic reel oil

Andron
25.12.2018, 11:53
Сань, я думаю, тебе нужна 4000-ка, ну а там уже будешь по месту решать - когда и какая катушка будет удобнее и лучше. То, что не рискуешь - это гуд, значит ты на правильном пути ;) +1 к BRABUS xD Позавчера две подряд таких обслуживал, хоть и давали им под хвост, но всё гуд. Насчёт цены - смотри варианты;) :spin:
люди ловят и радуются Шось анекдот вспомнился как чуваку в детстве кирпич на голову упал, а он улыбнулся и дальше пошёл... :) , так всю жизнь ходил и радовался :) Не отрицаю, сейчас прогресс очень наступает и это ощущается, бесспорно, но, вместе с тем, удивляет кол-во зомбированных людей :o Если завтра какая-то контора начнёт ездить по глазам и ушам во всех источниках информации об очередном чуде-юде, то ту же появятся толпы фанатов и радующихся и уже совершенно пх чему радоваться, начинается всеобщая истерия, важно флеш-моб зарядить :) - ИМХО, конечно ;)
А кто-то пользовал смазку Ryobi для шестерней как она?Не годится, однозначно. Вобще не понятно, зачём такое выпускать и продавать. Для подшипников (с чёрной крышкой) - тоже отказать. :o
Которою, из этих, можно применять для обслуживания дайвовской обгонной муфты Koyo ?
Penn Precision reel oil
Penn Synthetic reel oil
Муфты на дайвах совсем не одинаковые, если это муфты с подпружиненными роликами, то, я думаю, можно, если муфты такие как на обгонках "Реал Фо", то, однозначно, не стоит.

Серж Л.
25.12.2018, 12:30
Трули и Писькафаны очень далеки даже от бюджетной Дайвы с ее говненым сегодняшним качеством.
Люди ловят, у которых бюджет не позволяет купить Д или Ш, или же они не знают о существовании Д и Ш.

BRABUS xD
25.12.2018, 12:51
Трули и Писькафаны очень далеки даже от бюджетной Дайвы с ее говненым сегодняшним качеством.
Люди ловят, у которых бюджет не позволяет купить Д или Ш, или же они не знают о существовании Д и Ш.

Пришел долгожданный Piscifun Honor HR 30.
Сплошные положительные эмоции от этой катушки.

ПОНРАВИЛСЯ.
РЕКОМЕНДУЮ к покупке.
Зачем тогда Вы их хвалите и рекомендуете людям к покупке?!:o

Серж Л.
25.12.2018, 14:01
Зачем тогда Вы их хвалите и рекомендуете людям к покупке?!:o
Вы заметили дату сообщения?
Это были первые впечатления.
Прошел год эксплуатации. Мнение изменилось.
Сделал сам ТО, увидел качество изготовления деталей. Поэтому, я за бюджетные Шимано, но наверное начиная с 17 Sedona.
До этого я пользовался продуктами от Шимано.
Хотелось ощутить восторги восхвалявщих китайский продукт, не получилось. Теперь никаких труль, пискофанов, стингеров и прочего китайширпотреба.

rybolov
25.12.2018, 15:07
Вы заметили дату сообщения?
Это были первые впечатления.
Прошел год эксплуатации. Мнение изменилось.

Думаю, на это ставку китайцы и делают. Первое впечатление "ох и ах" (а почему ему таковым не быть, особенно если это не совсем дешёвый ширпотреб), везде хвалебные отзывы, в том числе и на али. А то, что через сезон критические узлы поизносились - то уже не столь важно. Львиная доля продаж уже была, плюс мало кто полезет дополнять отзыв спустя месяцы...

Я для себя стараюсь не покупать вещи без хорошей репутации, если в них есть:
а) сложные механические узлы
б) простые механические узлы, но требующие хорошего качества материалов и их обработки
в) где на первый план выходит химическая составляющая
г) дорогостоящая электроника, даже если используются оригинальные компоненты (потому как качество сборки может испортить всё)

Итого, разные бензопилы, рыболовные катушки, смазки, машинные масла и прочие китайские покрышки идут лесом, даже по очень вкусной цене

Сергий12
25.12.2018, 17:18
... я за бюджетные Шимано, но наверное начиная с 17 Sedona...
А на какие Шимано смотреть, чтобы с выключателем стопора обратного хода, для джига до 18гр.?

RodMan
25.12.2018, 17:23
А на какие Шимано смотреть, чтобы с выключателем стопора обратного хода, для джига до 18гр.?
Модели до 13 года включительно шли с переключателем обратного хода. Размер, смотря какие веса преобладают. Если 18 редко можно смотреть Exsence С3000М ci4+ или магниевый 09, если 18 преобладает то 4000ник.
Некоторые и 2500ми ловят, но тут многое зависит от частоты использования, манеры ловли и т.д

Игорь ЧАЭС
25.12.2018, 19:15
А в чем разница между этими моделями - C3000HG FI, 17 Sedona 2500SPE, 17 Sedona C2000S, Sedona 2500FI, помогите разобраться

boatman69
25.12.2018, 20:07
А в чем разница между этими моделями - C3000HG FI, 17 Sedona 2500SPE, 17 Sedona C2000S, Sedona 2500FI, помогите разобраться[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот всё написано.

Mikhailo
26.12.2018, 14:53
Домовые, как считаете, нечастое использование Шимано Текниум 4000ФС (4,7:1) с грузами 50-60г (дроп-шот, отводной, бородки еще реже джиг) может причинить ей ощутимый вред или "пару раз не пи*с" ?

Metiz
26.12.2018, 17:23
Домовые, как считаете, нечастое использование Шимано Текниум 4000ФС (4,7:1) с грузами 50-60г (дроп-шот, отводной, бородки еще реже джиг) может причинить ей ощутимый вред или "пару раз не пи*с" ?
1) Не частое у каждого может быть свое.
2) Веса реальные у вас даже для 4000-ка
3) Подрывы делайте палкой
4) Если пару раз в месяц и не весь день, то думаю, что не "3,14...рас" :)

Dobruykot
26.12.2018, 22:02
Друзья, у меня есть желание попробовать использовать легкую серфовую катушку в качестве лонгкастовой на обычной 9,6 палке, смущает один момент, у катушки нет наклона оси, т.е шток идет параллельно бланку.

Гугл переводчик выдал шикарное описание принципа работы: "Во время разливки, сохраняя неизменным позиционное соотношение между стержнем и катушкой, так что пряжа трудно ударяется о полюс, благодаря чему центральная линия катушки, параллельная стержню, позволяет плавно разгрузить линию, что приводит к увеличению расстояния полета" - описание из шимановского каталога.

Собственно вопрос, эта тема будет работать с обычной расстановкой колец или отсутствие угла наклона штока сведет на нет (или еще хуже) все преимущества этой катушки при таком использовании.

с ув.

Mikhailo
26.12.2018, 22:35
1) Не частое у каждого может быть свое.
2) Веса реальные у вас даже для 4000-ка
3) Подрывы делайте палкой
4) Если пару раз в месяц и не весь день, то думаю, что не "3,14...рас" :)

1) раз 5 в сезон если повезёт
2) реальные в смысле большие?
3) так и делаю. Хоть и не удобно но стараюсь.

Или всё-таки безопаснее взять не дорогую фидерную катушку под такие издевательства?

SVP
26.12.2018, 22:39
Друзья, у меня есть желание попробовать использовать легкую серфовую катушку в качестве лонгкастовой на обычной 9,6 палке, смущает один момент, у катушки нет наклона оси, т.е шток идет параллельно бланку.

Гугл переводчик выдал шикарное описание принципа работы: "Во время разливки, сохраняя неизменным позиционное соотношение между стержнем и катушкой, так что пряжа трудно ударяется о полюс, благодаря чему центральная линия катушки, параллельная стержню, позволяет плавно разгрузить линию, что приводит к увеличению расстояния полета" - описание из шимановского каталога.

Собственно вопрос, эта тема будет работать с обычной расстановкой колец или отсутствие угла наклона штока сведет на нет (или еще хуже) все преимущества этой катушки при таком использовании.

с ув.

Думаю, угол наклона катушки, это ооочень малозначимый фактор дальности.. Особенно если шнур японский PE, т.е. мягкий.
Я вообще всегда думал, что катушка имеет наклон к бланку по причинам, связанным с намоткой, а не сходом шнура.

SVP
26.12.2018, 22:51
1) раз 5 в сезон если повезёт
2) реальные в смысле большие?
3) так и делаю. Хоть и не удобно но стараюсь.

Или всё-таки безопаснее взять не дорогую фидерную катушку под такие издевательства?
Подрыв прутом это на джиге более феншуйно, чем катушкой. С точки зрения и качества проводки.
Но у вас в приоритете волочение груза (отвод, бородка)..
Техникум катушка не топовой цены, лично я бы ради 5 рыбалок в сезон еще одну не брал. Хотя тут еще важно, много ли вы ей ловите меньшими весами, и какими именно...
А если уж брать другую на убой, то не вижу смысла в фидерной. Есть же Лайн Виндер, ЕU, Тебены.. Что там из подобного сейчас актуально?

Mikhailo
26.12.2018, 23:29
Подрыв прутом это на джиге более феншуйно, чем катушкой. С точки зрения и качества проводки.
Но у вас в приоритете волочение груза (отвод, бородка)..
Техникум катушка не топовой цены, лично я бы ради 5 рыбалок в сезон еще одну не брал. Хотя тут еще важно, много ли вы ей ловите меньшими весами, и какими именно...
А если уж брать другую на убой, то не вижу смысла в фидерной. Есть же Лайн Виндер, ЕU, Тебены.. Что там из подобного сейчас актуально?

Она у меня основная для Днепра - от 18 до 35г постоянно. Хотя, я вообще не часто на рыбалку выбираюсь - 3-5 раз в месяц.
Ладно, буду и дальше 20-ти летнюю затюненную кобру на хэви веса брать.
Зы
Текниум не топ конечно, но в эксплуатации, ни в чем не проигрывает моему биомастеру и бывшему евротвину и гораздо приятнее среднебюджетных Дайв типа сола и т.п. Ни одного захлеста шнура за гайку, ни одной петли за 3 года и кишки в новом состоянии. Буду бережно к нему относиться и дальше.

SVP
27.12.2018, 07:39
Говоря о цене Техниума, я имел ввиду только финансовую целесообразность покупки дублёра.
Но если этот дублёр уже есть, то логично его использовать. Лучше поберечь основную катушку, если есть такая возможность.
С ув.

Asm1k
27.12.2018, 10:24
Хочу к новому сезону обновиться катушкой под лайт-медиум. Выбираю между Твином и Сертейтом. Конкретнее Twin 09 Mg 2500S и Сertate 13 2508 PE. В чем + и - катушек? Какая из них будет себя лучше показывать в эксплуатации и обслуживании в том числе. Катушку хочется именно в металле. Выбрал бы твин безоговорочно, но смущает пластиковая паразитка. Ну, и вроде как 4.8 передатка в сертейте придает его ходу знаменитую "бархатистость". Которая из них достойна бОльшего внимания? Заранее благодарю за ответы.

антон 345
27.12.2018, 10:37
Мужчины, какие есть мысли по поводу дальности заброса, если на одном и том же спиннинге (диаметр первого кольца 21 мм.) использовать катушку: 1-й вариант, с диаметром шпули 43/13,5 мм но со шнуром РЕ 0,4; 2-й вариант с диаметром шпули 47/17 мм. но со шнуром РЕ 0,6. Кокой из вариантов будет предпочтительней для дальности заброса? Заранее благодарю за ответы.

Серж Л.
27.12.2018, 10:50
Хочу к новому сезону обновиться катушкой под лайт-медиум. Выбираю между Твином и Сертейтом. Конкретнее Twin 09 Mg 2500S и Сertate 13 2508 PE. В чем + и - катушек? Какая из них будет себя лучше показывать в эксплуатации и обслуживании в том числе. Катушку хочется именно в металле. Выбрал бы твин безоговорочно, но смущает пластиковая паразитка. Ну, и вроде как 4.8 передатка в сертейте придает его ходу знаменитую "бархатистость". Которая из них достойна бОльшего внимания? Заранее благодарю за ответы.
Я бы выбрал Твин, пластиковая паразитки у Шимано живучая, как сказал один ремонтник, ещё не одной паразитки не поменял у Шимано. А вот в Дайвах шестерни которые с пальцем имеют большой процент брака, причем и в топовых моделях.
Однозначно я за Шимано.

boatman69
27.12.2018, 10:50
Мужчины, какие есть мысли по поводу дальности заброса, если на одном и том же спиннинге (диаметр первого кольца 21 мм.) использовать катушку: 1-й вариант, с диаметром шпули 43/13,5 мм но со шнуром РЕ 0,4; 2-й вариант с диаметром шпули 47/17 мм. но со шнуром РЕ 0,6. Кокой из вариантов будет предпочтительней для дальности заброса? Заранее благодарю за ответы.Со шнуром 0.4 без разговоров,естественно одинаковым по модели с 0.6.

антон 345
27.12.2018, 10:52
Со шнуром 0.4 без разговоров, Даже если шпуля на этой катушки будет меньше той, что под шнуром 0,6?
Что бы было удобно.

Andron
27.12.2018, 14:41
Подрыв прутом это на джиге более феншуйно, чем катушкой. С точки зрения и качества проводки." ...подрыв, феншуй, более, менее...", ИМХО, всё это полная ерунда :) Проводка должна быть такой, чтобы на неё клевала рыба, всё - точка! :) - это то, от чего нужно двигаться дальше и то, что стоит во главе угла ;). А вот снасть лучше подбирать с учётом того, чтобы она позволяла ловить любой проводкой, либо разделять снасти специализированно. Совет по типу - "делай проводку удилищем, а не катушкой - это позволит тебе не угробить катушку", ИМХО, в корне неверный. Просто лучше выбирать катушку таким образом, чтобы ей можно было безболезненно ловить так, как хочется. Если даже так не получается, то и хсн с этой катушкой :), мы ж на рыбалку ходим рыбу ловить, а не снасти тестировать :)
Хочу к новому сезону обновиться катушкой под лайт-медиум. Выбираю между Твином и Сертейтом. Конкретнее Twin 09 Mg 2500S и Сertate 13 2508 PE. В чем + и - катушек? Какая из них будет себя лучше показывать в эксплуатации и обслуживании в том числе. Катушку хочется именно в металле. Выбрал бы твин безоговорочно, но смущает пластиковая паразитка. Ну, и вроде как 4.8 передатка в сертейте придает его ходу знаменитую "бархатистость". Которая из них достойна бОльшего внимания? Заранее благодарю за ответы.Есть немало "за" и "против" по каждому варианту, детально можно описывать довольно долго. Если ловля ближе к лайту, грамм до 10-ти, окунь и другая некрупная рыба, недлинная, лёгкая удочка, то я бы выбрал Твин. Паразитка там не при чём, самое больное место - хвостовик ведомой (износ под нагрузками - люфт ротора). Детали шимано под модели 9-го года уже практически не продаются, аналоги более поздних годов отсутствуют. Да и Твин такой купить новый проблематично. Есть аналоги - 09-ые Эксенс, Комплекс, Сефия. По Сертейту, если уж и смотреть, то я бы смотрел на 10-ый 2500R и к нему докупить лёгкую шпулю ;) и обязательно учитывать условия ловли и удилище.
Мужчины, какие есть мысли по поводу дальности заброса, если на одном и том же спиннинге (диаметр первого кольца 21 мм.) использовать катушку: 1-й вариант, с диаметром шпули 43/13,5 мм но со шнуром РЕ 0,4; 2-й вариант с диаметром шпули 47/17 мм. но со шнуром РЕ 0,6. Кокой из вариантов будет предпочтительней для дальности заброса? Заранее благодарю за ответы.
Основные тезисы: - со шпули с бОльшим диаметров летит дальше; - более тонкий шнур летит дальше; - не так важен диаметр первого кольца, как его удаление от шпули, точнее "факел" вылета. Ну а проще всего - чтобы не гадать на кофейной гуще, взять и попробовать ;) :spin:

антон 345
27.12.2018, 16:06
Основные тезисы: - со шпули с бОльшим диаметров летит дальше; - более тонкий шнур летит дальше; - не так важен диаметр первого кольца, как его удаление от шпули, точнее "факел" вылета.
Полностью согласен. Видимо, как бы я этого не хотел, придется ждать весны и открытой воды.

Asm1k
27.12.2018, 16:16
"
Есть немало "за" и "против" по каждому варианту, детально можно описывать довольно долго. Если ловля ближе к лайту, грамм до 10-ти, окунь и другая некрупная рыба, недлинная, лёгкая удочка, то я бы выбрал Твин. Паразитка там не при чём, самое больное место - хвостовик ведомой (износ под нагрузками - люфт ротора). Детали шимано под модели 9-го года уже практически не продаются, аналоги более поздних годов отсутствуют. Да и Твин такой купить новый проблематично. Есть аналоги - 09-ые Эксенс, Комплекс, Сефия. По Сертейту, если уж и смотреть, то я бы смотрел на 10-ый 2500R и к нему докупить лёгкую шпулю ;) и обязательно учитывать условия ловли и удилище.

Удилище - Tict b4 80t. А если посмотреть на Certate 13 2510R? Или, может, стоит всё-таки не зажать денег и приобрести уже ванкиш 12?

Andron
27.12.2018, 16:26
Удилище - Tict b4 80t. А если посмотреть на Certate 13 2510R? Или, может, стоит всё-таки не зажать денег и приобрести уже ванкиш 12? С тестом до 14 грамм? Я думаю, 09Твин2500 на него жалко ставить, да и с такой длиной непонятно какой у него будет балланс :confused:, ИМХО, лучше тогда уже серт. Если 13-ый то 2510RPE. При всей нелюбви к мясорубочной Дайве ;), мне кажется, что для подобных удочек Сертейт - очень удачный выбор - вес, габариты, нагрузочные возможности - у Шимано в этом плане нет аналога :o 13-ый требует более деликатного обращения и обслуживания, чем 10-ый, по своим возможностям ничуть не хуже.

Asm1k
27.12.2018, 16:51
Благодарю, Андрей Викторович. Я думаю, что и размер этой Дайвы более подойдет под такую длину удилища.

boatman69
27.12.2018, 17:00
Даже если шпуля на этой катушки будет меньше той, что под шнуром 0,6?
Что бы было удобно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Даже,у меня с 1000 0.4 летает дальше,нежели с 2500 0.6.

дядя Митя
27.12.2018, 17:24
Я бы смотрел на Страдик 16 си4+ 4000, веса в нем около 230г, что легче Биомастера 2500. Легко найти новый до 5тыс. Маленьким казаться не будет, с указанными Вами целями справится. Из недостатков у него бездонная шпуля, но можно купить "накладочки-экономайзеры".

"накладочки-экономайзеры"... вот сам бы не против купить такие...))

Andron
27.12.2018, 19:10
В тему о выборе габарито-размера и коэф-та передачи катушки ;) Катушенция отработала сезон, хозяин с ней особо не церемонился, были рыбалки и на судака с джигами в 30 грамм и другие моменты, в общем, была интрига как поведёт себя шиманоид с заявленными повышенными возможностями (ХД) после нагрузок, которые, по крайней мере, по-моему мнению не рассчитаны на размер С3000. Сразу скажу, что мои предположения насчёт чрезмерного износа, хоть и не в значительной мере, но оправдались - зубья ведущей шестерни были как новые, а вот на ведомой таки проявились следы небольшой выработки :o и, хотя, пока можно говорить, что они не существенные, но они есть и если катушку продолжать грузить подобным образом, то, через сезон-два всё это будет рычать и тарахтеть :o. Не знаю, имеет ли отношение высокая передатка к преждевременным выработкам, либо причина больше в габарито-размерах (в бОльшей степени размеров ГП).
Относительно изменений в конструкции катушки, в принципе, по фото, при желании, всё можно увидеть ;). Что бросилось в глаза: лесопроём на шпуле, соответственно, длина бесконечника стали заметно меньше; немного изменили конструкцию обгонной муфты. Не знаю, мне муфты такие как ставили на 10-ых Стеллах и подобных катушках, гораздо симпатичнее ;); обгонку накрыли двумя металлическими шайбами. Наверное, если катушку мокать в солёную воду и грязь они помогают :); ротор - очень лёгкий, но какой-то дохлый и хлипкий, с люфтящими рычагами :o; паразитки - металлические и это хорошо :); кноб - могли бы и посолиднее что-то поставить Ручка, кстати, стала удобнее ;); в шпуле стоят фрикционные шайбы из карбонтекса, регулировка довольно плавная - гуд ;) ; Ход у катушки остался вполне лёгким и плавным, сборка неплохая. По большому счёту, катушка довольно приятная, жаль, всё-таки, что нет модификации с классическими передатками :o

76012176012276012376012476012576012676012776012876 01297601307601317601327601337601347601357601367601 37760138760139760140760141760142760143

rybolov
27.12.2018, 23:47
В тему о выборе габарито-размера и коэф-та передачи катушки ;)

Спасибо, очень интересный и полезный обзор!
Одно из него я понял точно - грузить 2500-ю Шимано весами в 30 грамм не стОит, особенно с повышенной передачей

Adm1
28.12.2018, 06:02
А без обзора понять что на кабриолете тонну кортошки возить не нужно сложно?)))

Andron
28.12.2018, 09:21
К сожалению, многим и обзоры до одного места, загляни в тест-драйв, правильный кабриолет должен выдерживать даже мордой по асфальту 🙂, картошка - то детский лепет 🙄

rybolov
28.12.2018, 12:09

Вот скажите, каким образом это может быть понятно простому обывателю, если катушка вполне нормально маслает?

29.12.2018, 10:33
17Твин ХД С3000

Тренер?! Вижу две втулки пластиковые. Чего их на подшипники не заменили? Аль сенсу нема?

Andron
29.12.2018, 11:50
Тренер?! Вижу две втулки пластиковые. Чего их на подшипники не заменили? Аль сенсу нема?
Сам такой. Сенс, в принципе, есть, но незначительный, владелец отказался, а я не настаивал ;)

rybolov
02.01.2019, 14:46
На шестиграннике, фиксируется "барашком" с обратной стороны, если его немного открутить, то ручка складывается прижимаясь к корпусу катушки. У фуэго ручка на резьбе, навинчивается на вал ведущей шестерни, не складная, выкручивается полностью.
И ещё забыл написать в предыдущем моём сообщении, если выберете фуэго, то желательно заменить втулки в кнобе на подшипники (+ 300 грн), в регале этого делать не придётся так как подшипники там стоят изначально.

А вот про ролик лесоукладывателя я как-то не подумал. Теперь гадаю, в Daiwa Fuego LT 2500 D стоит втулка или подшипник?

Asm1k
02.01.2019, 14:49
А вот про ролик лесоукладывателя я как-то не подумал. Теперь гадаю, в Daiwa Fuego LT 2500 D стоит втулка или подшипник?

Втулка. При желании можно поменять на подшипник + 2 дистанционные шайбы. Либо весь узел целиком. Но, говорят, если регулярно прочищать узел - то хорошо работает и втулка.

rybolov
02.01.2019, 15:03
Втулка. При желании можно поменять на подшипник + 2 дистанционные шайбы. Либо весь узел целиком. Но, говорят, если регулярно прочищать узел - то хорошо работает и втулка.

эх, поменял только в кнобе, когда отдавал остальные катушки на ТО. Надо было и тут на подшипник поменять...

Серж Л.
02.01.2019, 16:57
эх, поменял только в кнобе, когда отдавал остальные катушки на ТО. Надо было и тут на подшипник поменять...
При следующем ТО поменяют.
Сезон, два можно и на втулке половить.
Втулка - это подшипник скольжения:)))
В некоторых случаях превосходит подшипники.

rybolov
02.01.2019, 18:06
Втулка - это подшипник скольжения:)))

Я знаю :) Но как ни крути, происходит трение скольжения (а не качения внутри самого подшипника) с риском "выедания" посадочного места

Vaschek
02.01.2019, 18:43
Кто подскажет ручки у Exia и Zauber взаимозаменяемы?

Andron
03.01.2019, 11:11
Кто подскажет ручки у Exia и Zauber ?
С небольшой доработкой взаимозаменяемы

SVP
03.01.2019, 13:21
Подскажите пожалуйста, можно ли добавить резиновый подтормаживатель ротора в катушку, где он не предусмотрен конструкцией?
Вроде бы для этой цели можно использовать сантехнические прокладки..
Фото катушки со снятым ротором во вложении.
Резиновое кольцо-шайба туда просто не станет... Разрезать и приклеить сегмент перед заходом на клиновидный выступ??..

sevo
03.01.2019, 14:10
Подскажите пожалуйста, можно ли добавить резиновый подтормаживатель ротора в катушку, где он не предусмотрен конструкцией?
Резиновое кольцо-шайба туда просто не станет... Разрезать и приклеить сегмент перед заходом на клиновидный выступ??..
Можно разрезать и приклеить часть кольца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SVP
03.01.2019, 14:41
Можно разрезать и приклеить часть кольца.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо.

А почему кольцо приклеено не вплотную к заходу на клин ?

Vaschek
03.01.2019, 15:00
С небольшой доработкой взаимозаменяемы

А можно подробнее на счет доработки...
Простохочу купить не складную ручку для Єксии, а есть только Зауберовские

sevo
03.01.2019, 15:08
А почему кольцо приклеено не вплотную к заходу на клин ?
Было только часть кольца. Можно приклеить не большую часть кольца в том месте где ротор находится в открытом положении, на таких резинках не получится вращая рукоятку закрыть дужку, так что не обязательно клеить кольцо целиком.

антон 345
03.01.2019, 15:30
Простохочу купить не складную ручку для Єксии, а есть только Зауберовские
Можно приобрести,
и ставить любую ручку, что запала в душу.

Andron
03.01.2019, 15:52
Для начала необходимо оценить конструкцию рычажка, он может по-разному иметь контакт с подтормаживателем. И уже отсюда шагать дальше - либо рычажок будет тормозить сбоку либо сверху. Можно вклеить сегмент кольца (вырезать из бмс-резины толщиной 4мм кольцо (толщину уточнить предварительно), ну и из получившегося кольца уже сегмент для достаточного хода ротора. Можно сделать подтормаживатель по типу абушных-митчеловских - не сегмент кольца, а накладку по контуру наложения и приклеить.
А можно подробнее на счет доработки...
Просто хочу купить не складную ручку для Єксии, а есть только Зауберовские Зауберовские и экусимовские ручки имеют длину шестигранника где-то на 3мм больше, т.е. для установки на эксию необходимо подрезать шестигранник в размер (под Эксии я продаю уже подогнанные и готовые к пользованию ручки, ничего не нужно самому дорабатывать ;))
Можно приобрести... Я думаю, тут немного не об этом ;) Ручка вкручивающаяся на вал ведущей, обычно стоит дороже, чем та Эксия или Заубер :), ну и плюс девайсик этот тоже недешёвый ;) :)
и ставить любую ручку, что запала в душу. Не, любую не получится :) :spin:

SVP
03.01.2019, 16:36
Для начала необходимо оценить конструкцию рычажка, он может по-разному иметь контакт с подтормаживателем. И уже отсюда шагать дальше - либо рычажок будет тормозить сбоку либо сверху.
Тормозит сверху, если я правильно разобрался в сторонах..

Можно вклеить сегмент кольца (вырезать из бмс-резины толщиной 4мм кольцо (толщину уточнить предварительно), ну и из получившегося кольца уже сегмент для достаточного хода ротора.
4 мм? так много? видимо я чтото не понял..

Можно сделать подтормаживатель по типу абушных-митчеловских - не сегмент кольца, а накладку по контуру наложения и приклеить.
Т.е. просто покрыть резиной "пол" под ротором?

Andron
03.01.2019, 17:55
Тормозит сверху, если я правильно разобрался в сторонах..
4 мм? так много? видимо я чтото не понял..:Если сверху, то нужно подбирать высоту, чаще рычажок притирается с боку, в этом случае 4-ка - вполне удобна.
Т.е. просто покрыть резиной "пол" под ротором? Как бы да, но можно сделать тоже сегментом, т.е. аналогично сегменту кольца, но уже не кольцо, а "кусок пола", принцип следующий:
761064

Mikhailo
04.01.2019, 15:05
Посоветуйте, пожалуйста, варианты бюджетных мясорубок под тяжелые груза (50-80г). Заранее спасибо.
Желательно, поддающихся ремонту (что бы можно было найти запчасти) и модернизации.

Andron
04.01.2019, 18:58
Посоветуйте, пожалуйста, варианты бюджетных мясорубок под тяжелые груза (50-80г). Заранее спасибо.
Желательно, поддающихся ремонту (что бы можно было найти запчасти) и модернизации.
Из тяжеловесов мне симпатична вот такая катушенция - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Зверь катушка! :) К сожалению, приобрести её в Украине очень непросто, из аналогов попроще - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :spin:

Mikhailo
04.01.2019, 20:59
Из тяжеловесов мне симпатична вот такая катушенция - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Зверь катушка! :) К сожалению, приобрести её в Украине очень непросто, из аналогов попроще - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :spin:

Спасибо. Арктика, если не путаю, в алюминиевом корпусе конечно хороша но дифицитна и не дешёвая.
А Ryoby Virtus 5000, пластиковый, Вам не доводилось крутить? Как она?
Больше всего интересует размер ГП - честный или просто шпуля большая?

Ещё на примете Daiwa OpusPlus 5000. Кто-то пробовал это чудо?

SVP
04.01.2019, 22:40
На какую сумму вы рассчитываете ?

Mikhailo
04.01.2019, 22:51
До 50 уе. Редко приходится ловить в таких условиях потому ищу недорогой вариант который хоть 2-3 сезона выдержит.

SVP
04.01.2019, 23:23
Может, взять риоби большого размера, на которую хватит денег?

masag
05.01.2019, 16:43
Питання до спеців)від яких старших моделей Шимано підходить шпуля на Твін15 4000

Andron
05.01.2019, 18:27
Питання до спеців)від яких старших моделей Шимано підходить шпуля на Твін15 4000
Ось тут можно подивиться - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Cultik
05.01.2019, 18:55
Ті що у вас на фото,не підходять факт.

Серж Л.
05.01.2019, 20:30

6000 17 Sedona

valer4ik
06.01.2019, 22:33
Из тяжеловесов мне симпатична вот такая катушенция - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Зверь катушка! :)

Хотелось бы спросить , а для весов до 35 гм , такая катушка в 3000 размере подойдет или надо 4000 ?

Andron
07.01.2019, 15:31
Хотелось бы спросить , а для весов до 35 гм , такая катушка в 3000 размере подойдет или надо 4000 ?Вполне подойдёт. Разница между 3000 и 4000 - только в диаметре/глубине шпули

preludez
07.01.2019, 16:47
Вполне подойдёт. Разница между 3000 и 4000 - только в диаметре/глубине шпули

Скажите,а может всетаки такая[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в 3000-м варианте, технически получше будет, а в цене разница не большая:) и вроде взяла все лучшее от предшественницы

deny1
08.01.2019, 00:09
К сожалению нет таких. Любой бюджет ушатается в хлам за сезон использования. Представляю о чем речь, одно время плотно упирался в хэви-джиг. 4000 Фокамо начала хрустеть через пяток непродолжительных рыбалок (Андрей Викторович ее недавно с того света вернул, за что огромное ему спасибо), китайский Jundao 6000 (прикупил пару таких катушек под фидер по случаю в Китае) прожил немного дольше, рыбалок семь-восемь. Вот с 4000 Био СВ совсем другое пальто было, но в итоге через пару рыбалок поменял (по случаю) на классический Твин который св 5000 пыж. Под постоянные 50-80 грамм это именно то что доктор прописал. Другие варианты не более чем полумеры.

SVP
08.01.2019, 11:44
Про джиг сказать не могу, но бородки с весами 50+ люди вполне успешно тягают всякими EU, Bogan итд.. Весят они грамм 400 конечно, но врядли это важно.
А за озвученные выше 50 уе вполне можно взять уже Риоби 5000 размера. Думаю, и получше будет и поремонтировать при нужде можно за умеренные деньги.
Есть еще Penn всякий. На распродажах в 50 можно вписаться. Ход конечно не совсем шепчет, и с запчастями наверняка никак, но люди под тяжелые задачи применяют и довольны..

Andron
08.01.2019, 12:11
Скажите,а может всетаки такая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в 3000-м варианте, технически получше будет, а в цене разница не большая и вроде взяла все лучшее от предшественницы
Да, в принципе, грамм до 35 (если непостоянно ;)), то принципиальной разницы нет. Что касается "взяла всё лучшее" - это неправда ;), просто на вещи можно смотреть с разных сторон. К примеру, из лучшего. Пластиковый ротор. Благодаря ему катушка стала легче, но пластик никогда не будет лучше металла. Рычажок верхний поставили экусимовский, тоже пластиковый - легче, но умирает довольно быстро. Ручка - да классная, но для "верхних" весов рычаг у ручки маловат, в той же Арктике куда поудобнее ;). Шпуля - шпуля, стала красивее. Ролик - в старом Заубере неубиваемый, сейчас стоит от Экусимы - "сдохлик" :). Тушка с начинкой - совершенно тоже, что и было, но перекрашено в чёрный цвет. Красивее, но родная японская покраска была качественнее. А вобщем, если трошки довести до ума, вполне хорошая катушка. :spin:
бородки с весами 50+ люди вполне успешно тягают всякими EU, Bogan итд. Размерности катушек у многих "китайцев" отличаются от "общепринятых". Та же ЕУ в размере 3000 - это уже солидный аппаратище с мощной ГП и корпусом. ЕУ, ЕП, Боган производятся на том же хорошем (если не лучшем в Китае) заводе Ганвей, что и Риоби (за остальные молчу ;)), качество на хорошем уровне.

A.Ali
08.01.2019, 13:33
Есть еще Penn всякий. На распродажах в 50 можно вписаться. Ход конечно не совсем шепчет, и с запчастями наверняка никак, но люди под тяжелые задачи применяют и довольны..
Всё с PENNом хорошо. И с запчастями [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И ход в меру шепчет.
Вот только за писят наверно не найти, от 75$ таки есть предложения

SVP
08.01.2019, 14:42
С запчастями конечно хорошо, но не у нас, вот в чем беда :)
И ход шепчет, но не по-шимановски :)

К слову, 6 баксофф за подшипник, это больше 10 процентов озвученного коллегой бюджета

Mikhailo
08.01.2019, 20:06
Всем спасибо за советы.
Взял Ryobi Virtus 5000. Верчение-шатание прошла на ура, ход нормальный. Внешний вид приятный. За 22$ вполне приличный агрегат.
Разберу, перемажу отпишу о качестве изготовления.
Догадываюсь, что ее ждут мучения ещё те но за эти деньги не жалко.
зы
Кноб не разборной на дешёвых риоби?

Серж Л.
08.01.2019, 21:45
Всем спасибо за советы.
Взял Ryobi Virtus 5000. Верчение-шатание прошла на ура, ход нормальный. Внешний вид приятный. За 22$ вполне приличный агрегат.
Разберу, перемажу отпишу о качестве изготовления.
Догадываюсь, что ее ждут мучения ещё те но за эти деньги не жалко.
зы
Кноб не разборной на дешёвых риоби?
Отличная цена

антон 345
09.01.2019, 09:19
Всем доброго времени суток. С одной стороны, хочу поделится новыми впечатлениями, с другой, задать вопрос владельцам 18 Stella 4000. Вчера имел возможность обкатать на своем спиннинге катушку 18 Stella 4000. Во время этого процесса обнаружил один нюанс. В отличает от ротора 18 Stella 3000MHG, ротор 18 Stella 4000 намного больше. Больше настолько, что при хвате, который показан на картинке, вовремя вращения ротора, дужка лесоукладывателя бьет по костяшке пальца (на который указывает стрелка). Что бы этого не происходило, надо постоянно палец прижимать к бланку. Образующийся зазор настолько мал, что если рука в перчатке то избежать описанного выше, невозможно. Поэтому у меня родился вопрос к владельцам 18 Stella 4000, как вы с этим явлением боретесь?

Adm1
09.01.2019, 09:30
думаю ответ очевиден - т.к. палец отрубать, прокладку ставить, лапку удлинять или ротор гнуть не вариант, то выход один - менять хват.

антон 345
09.01.2019, 09:43
то выход один - менять хват. Если подобный нюанс будет носить массовый характер (или будет характерен для рыбаков с большой рукой). То возможность купить в этом году 18 Stella 4000 на вторичном рынке возрастет))) Возможно за пару рыбалок, получиться приспособится или привыкнуть. Но пока, как то печально за такие "бабулесы".

SVP
09.01.2019, 10:11
Не скажу, что моя рука уникально большая - видел и больше ;)
Но хват, показанный на фото недоступен уже давно :)

SVP
09.01.2019, 10:16
Кстати, без малейшего намека на стёб. Лапку удлиннить вполне вариант, особенно если она металлическая. С технической стороны. Но вот стоимость такого тюнинга даже представить сложно.. :)

антон 345
09.01.2019, 10:17
Не скажу, что моя рука уникально большая - видел и больше ;)
Но хват, показанный на фото недоступен уже давно :) Многие рекомендовали 18 Stella 4000. Решил после 18 Stella 3000MHG попробовать (почему бы и нет). И впервые столкнулся с подобным явлением. У 18 Stella 3000MHG тоже есть свои нюансы, но к ним не надо приспосабливатся. На форуме присутствуют профессионалы (знатоки своего дела) и просто любители, что то смастерить. Народ у меня к вам посыл. Пора от праздников отходить и что то мастерить, и предлагать владельцам 18 Stella 4000 тюнингованую/доработанную душку.

Volod
09.01.2019, 10:18
Что то мне кажется, что с 4000 и серьезным прутом нужен другой хват рассчитанный на двуручный заброс, как бы форма рукоятки подсказывает. Я тоже взял 86 береговик, поставил катушку 2500 и слегка офигел, увидев где у него баланс, теперь думаю догружать ручку или так сойдет.

антон 345
09.01.2019, 10:26
увидев где у него баланс, теперь думаю догружать ручку или так сойдет. Поставь балансир на катушку (5-20 грм.) и проблема уйдет. У меня такой стоит на 3000 катушки. Баланс во всех его пониманиях, идеальный

boatman69
09.01.2019, 10:45
Поставь балансир на катушку (5-20 грм.) и проблема уйдет. У меня такой стоит на 3000 катушки. Баланс во всех его пониманиях, идеальный
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Не уйдёт,догрузив даже грамм 50 - ничего не изменится!Проверено!Тут ,или менять на передний хват,или "терпеть",или нафиг,как сделал я поменять все "тяжеловесные" палки,на изначально сбалансированные.Этот баланс достигнут в моих палках,или цельной ручкой из эва,или длинной ручкой с не хилым количеством эва на бате.Мода перекочевавшая из палок для мдж в палки для серьёзного джига,....приносит не мало неудобств.
Поэтому,как и писал выше поменял палки с ручками обрубками на нормальные палки,в частности от Hearty Rise(не РЕКЛАМА,но баланс там у 8.6 прута отличный даже с 1000).

SVP
09.01.2019, 10:56
Если применять догрузку для баланса, то логично грузить прут и размещать груз максимально близко к торцу рукоятки, чтобы минимизировать увеличение общего веса.
А какой смысл грузить катушку, т.е. размещать доп. огрузку практически в точке хвата????

антон 345
09.01.2019, 11:09
Если применять догрузку для баланса, то логично грузить прут и размещать груз максимально близко к торцу рукоятки, чтобы минимизировать увеличение общего веса.
А какой смысл грузить катушку, т.е. размещать доп. огрузку практически в точке хвата???? Тут дело вкуса. Смысл есть, когда попробуешь и сравнишь. Балансируя катушку (в одной плоскости) вы балансируете снасть в целом (в другой плоскости). Как мне кажется, от этого даже возрастает тактильная чувствительность. На словах трудно описать, но на картинки это выглядит так:

serega08114
09.01.2019, 20:08
Поставь балансир на катушку (5-20 грм.) и проблема уйдет. У меня такой стоит на 3000 катушки. Баланс во всех его пониманиях, идеальный

Как по мне такую штуку ставят чтобы катуха не коцкалась.Второй смысл- для более кошерной равномерки микроколебла(плацебо).

Виктор С
10.01.2019, 14:31
то выход один - менять хват.

Тоже столкнулся с этим явлением когда выбирал катушку под лайт до 18-20 г. Когда использую один спиннинг в качестве универсального, то под разные виды приманок и проводок использую три разных хвата. И при одном из хватом (как у коллеги на фото) катушка 4000 бьет по пальцам. Хорошо, что я это проверил до покупки.
Купил 3000HGM и все ок.
Написал это потому, что если полистать ветку и найти кучу вопросов о выборе катушки под лайт, то 90% достаточно категорических рекомендаций - только 4000.
А хват менять не хочется. Кстати рука у меня маленькая. Все ИМХО.

антон 345
10.01.2019, 15:06
то 90% достаточно категорических рекомендаций - только 4000. Всю жизнь пользовался катушками 2500 и 3000. Наслушался советов, и вопросов: "А почему не выбрал 4000?". Решил попробовать. Думал с увеличением размера шпули, существенно выиграю в дальности заброса, но по первым впечатлениям разница составила не больше 6 метров. Как бы для лодочного варианта, совсем "не о чем". По первым впечатлениям, существенное преимущество 18 Stella 4000 над 18 Stella 3000MHG это передаточное соотношение. Разница не большая 5,3:1 и 5,8:1, но на практики, заметно. Особенно если вес груза от 14 грм. + приманка 4 дюйма. Чем больше вес приманки тем медленнее и тяжелее (но это было и понятно) проводка на 18 Stella 3000MHG (если джиговую проводку делать катушкой). Еще преимущество 18 Stella 4000, заключается в том, что при ее покупки, вы точно будете знать, как отличить катушку в этом размере для рынка JDM от FJ (и вас уже вот так, голыми руками не взять за жабры)))))) И вообще, стоит ли вот за это отличие переплачивать до 5000 грн.

Еще у меня вопрос к тем кто проводит ТО катушкам. У всех 18 Stella, что имел возможность наблюдать (не важно для какого они рынка и какой у них толщины защитный слой на главной паре), с одой стороны присутствуют явные следы коррозии или....
Если это так, то почему не один мастер, при ТО катушки, их не убирает?

Andron
10.01.2019, 19:35
Насчёт отбивания пальцев :). Честно говоря, первый раз такое слышу от владельцев :). Было бы интересно замерить минимальное расстояние от верхней точки дужки до ручки/бланка удилища для разных катушек шимано. Чего-то мне так кажется, что у 18-ой это расстояние не меньше ;), хз.
Всю жизнь пользовался катушками 2500 и 3000. Наслушался советов, и вопросов: "А почему не выбрал 4000?". Решил попробовать. Думал с увеличением размера шпули, существенно выиграю в дальности заброса, но по первым впечатлениям разница составила не больше 6 метров.
А как по мне, то 6 метров при переходе с 3000 на 4000 - это довольно весомое увеличение. Если принять, в среднем, что заброс составляет 50-60метров, то это порядка 10-12% прироста.
Еще у меня вопрос к тем кто проводит ТО катушкам. У всех 18 Stella, что имел возможность наблюдать (не важно для какого они рынка и какой у них толщины защитный слой на главной паре), с одой стороны присутствуют явные следы коррозии или.... Сори, следы коррозии выглядят несколько иначе :) С таким же успехом можно найти и какие-нибудь другие удивительные явления :). Мне кажется это уже перебор :o :spin:

Andron
10.01.2019, 19:41
Тоже столкнулся с этим явлением когда выбирал катушку под лайт до 18-20 г.
если полистать ветку и найти кучу вопросов о выборе катушки под лайт, то 90% достаточно категорических рекомендаций - только 4000.

За 18 лет на форуме не помню, чтобы кто-то тут советовал под лайт катушку 4000-ного размера :eek: В основном, все советуют 2500-3000 (по Шимано). Как по мне, то лайт заканчивается граммах на 10-12 ;) , а 18-20 - это уже совсем не лайт, мало того, ультролайщики уже называют такие веса "Хэви" :D

антон 345
10.01.2019, 20:19
Было бы интересно замерить минимальное расстояние от верхней точки дужки до ручки/бланка удилища
18 Stella 4000-23мм.
18 Stella 3000MHG-34 мм.
Справедливости ради, стоит заметить, что пока мерил расстояние, еще раз подержал снасть. Немного изменил хват и в принципе норм.

Виктор С
11.01.2019, 09:57
За 18 лет на форуме не помню, чтобы кто-то тут советовал под лайт катушку 4000......а 18-20 - это уже совсем не лайт :D
Пусть будет так. Вступать в дискуссию и рыться в ветке желания нет.
Просто хотел поддержать коллегу и предупредить новичков, что не всем подойдет катушка размера 4000 на спиннинг медиум лайт.
Вот, например, на жереховую палку (у меня) 4000 самый раз а можно было бы и больше. Но там хват (у меня) совсем другой. С ув.

Andron
11.01.2019, 19:09
18 Stella 4000-23мм.
18 Stella 3000MHG-34 мм.
Спасибо! Нашёл под рукой 01-ую 4000-ную Стеллу СВ, померял - те же 23 мм, один в один :) Сори, но должен сказать, что ваш вывод "Если подобный нюанс будет носить массовый характер .." под собой не имеет никаких оснований и делать подобные выводы не есть хорошо :(, люди ведь свою душу в это вкладывали, старались :). Как видите, как минимум, с 2001-го года никто кроме Вас таких заявлений не делал :). Без обид, плиз. По своему опыту - хват у меня был такой же как и у Вас, попробовал - никаких отбиваний пальцев нет :), крутил-вертел рукой - всё нормально :). Рука у меня немаленькая, достаточно загребущая :) :spin: