КПК

Показати повну версію : Мясорубки: обзоры, вопросы ТО и модернизации

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16

rybolov
12.11.2018, 22:44
подскажите, подойдёт ли какая-то из шпуль Shimano:

Rarerium 1000сi 4,Nasci 2000

на катушку Sahara C2000S ?

Andron
13.11.2018, 12:48

Уточните хотя бы какого года выпуска Сахара? :)

rybolov
13.11.2018, 13:12
Уточните хотя бы какого года выпуска Сахара? :)

что, всё у них так сложно, даже разные годы выпуска влияют? :)
Кручу-верчу коробку - нигде ничего про год выпуска. Есть только номера продукции SH-C2000SFI, 03624, 5SF00B019, 0120-861130. По ним никак нельзя понять?

V_shevchenko
13.11.2018, 13:21
...C2000SFI... 17 года стало быть.

rybolov
13.11.2018, 13:41
17 года стало быть.

покупал весной этого года (2018). Но это не гарантия, что модель не 14-го :)

Andron
13.11.2018, 14:08
Кручу-верчу коробку - нигде ничего про год выпуска. Есть только номера продукции SH-C2000SFI, 03624, 5SF00B019, 0120-861130. По ним никак нельзя понять?
А как же :)
Мабуть, така, 17?
750682
Если да, то от Рарениумов, скорее всего, никакая не подойдёт, а от Наски, возможно, от 16-ой.

sevo
13.11.2018, 16:36

Подойдёт только от новых Shimano 16 Nasci C2000S FB, Shimano Sedona C2000S FI.
Шпуль на Sedona FI и Sahara FI я не встречал, а на 16 Nasci FB, продаются.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Шпулю в размере 1000 смысла приобретать нет, возьмите от 16 Nasci C2000S.

rybolov
13.11.2018, 17:18
Подойдёт только от новых Shimano 16 Nasci C2000S FB, Shimano Sedona C2000S FI.
Шпуль на Sedona FI и Sahara FI я не встречал, а на 16 Nasci FB, продаются.
Шпулю в размере 1000 смысла приобретать нет, возьмите от 16 Nasci C2000S.

спасибо!

ЗЫ. Цена шпули почти как цена этой сАхары в скидку :D Лучше ещё одну катуху куплю тогда :D

rybolov
13.11.2018, 17:21
А как же :)
Мабуть, така, 17?
750682

так точно!

Если да, то от Рарениумов, скорее всего, никакая не подойдёт, а от Наски, возможно, от 16-ой.

да, ниже sevo написал. Но блин цена этой шпули хз какими законами рынка сформирована :D

ЗЫ. 2000 и C2000S это 2 разных размера, правильно? И просто 2000 не подойдёт?

sevo
13.11.2018, 17:34
ЗЫ. 2000 и C2000S это 2 разных размера, правильно? И просто 2000 не подойдёт?
В этих катушках нет чистого размера 2000, от других с таким размером не подойдёт, другой подшпульный узел и гайка. Вам подойдёт только те что я выше написал, или в размере 1000 от их же.

rybolov
13.11.2018, 17:50
В этих катушках нет чистого размера 2000, от других с таким размером не подойдёт, другой подшпульный узел и гайка. Вам подойдёт только те что я выше написал, или в размере 1000 от их же.

значит человек продаёт от наски С2000 и она мне подойдёт :)

sevo
13.11.2018, 19:46
значит человек продаёт от наски С2000 и она мне подойдёт :)

Смотрите чтобы это была не старая наски, а новая 16 года FB которая.

Andron
13.11.2018, 19:52
Смотрите чтобы это была не старая наски, а новая 16 года FB которая.
Так они, 16-ые которые, не только FB бывают, но и настоящие - японские :) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Шпулю можно купить чуть больше, чем за 20дол плюс доставка ;)

rybolov
15.11.2018, 14:09
Подскажите, с джигом весом 35-40 грамм Ryobi Excia 2000 нормально дружит или я её этим убиваю? Если да, то какую из катух до 100 баксов порекомендуете?
Также интересует, какая максимальная масса джига для Shimano sAhara C2000S (которая тысячка, по идее)? Потому как кидаю (вместе с силиконом) грамм до 16, для неё это нормально?

boatman69
15.11.2018, 15:07
Подскажите, с джигом весом 35-40 грамм Ryobi Excia 2000 нормально дружит или я её этим убиваю? Если да, то какую из катух до 100 баксов порекомендуете?
Также интересует, какая максимальная масса джига для Shimano sAhara C2000S (которая тысячка, по идее)? Потому как кидаю (вместе с силиконом) грамм до 16, для неё это нормально?Хорошо,уже лет 6 как дружит и даже с большими весами.

set_terry
15.11.2018, 15:48
Это ж не реклама, но просто видел там [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andron
15.11.2018, 18:18
Хорошо,уже лет 6 как дружит и даже с большими весами. и всё равно при этом убиваются :D

rybolov
15.11.2018, 19:36
и всё равно при этом убиваются :D

6 лет вполне себе срок, даже если она совсем за это время убьётся :)

boatman69
15.11.2018, 20:35
и всё равно при этом убиваются :DНу во первых есть вы,чтобы купить разболтавшуюся ручку(что делал не раз),ну а во - вторых не люблю вечных вещей - надоедают:)

Plagus
15.11.2018, 22:02
Также интересует, какая максимальная масса джига для Shimano sAhara C2000S (которая тысячка, по идее)? Потому как кидаю (вместе с силиконом) грамм до 16, для неё это нормально?
Нет, ненормально :)
Размер C2000S/1000 конкретно для ул спининга грамм ну макс. до 7-ми,
16 граммами вы её быстро ушатаете, не говоря уж о лесоёмкости, вылете и качестве проводки ;)

rybolov
16.11.2018, 00:32
Нет, ненормально :)
Размер C2000S/1000 конкретно для ул спининга грамм ну макс. до 7-ми,
16 граммами вы её быстро ушатаете, не говоря уж о лесоёмкости, вылете и качестве проводки ;)

интенсивно гоняю этот осенний сезон. Ну, отдам на ТО по окончанию сезона, посмотрим, как она там :)
С лесоёмкостью и вылетом (а тем более с качеством проводки) проблем вроде нет :) Метров 70 шнура 0.8 туда поместилось и достаточно для ловли с лодки. Меня всё устраивает в этом комплекте, просто менять катуху каждый сезон не планирую :)

rybolov
16.11.2018, 01:33
Подскажите, пожалуйста, дайвовский аналог Shimano Sahara 500 FI. Подумываю взять под ультралайт (гонять мини-воблерки при ловле голавля), я так понимаю, в таком ценовом диапазоне стоит смотреть только на Шимано или Дайву...

Andron
16.11.2018, 11:40
6 лет вполне себе срок, даже если она совсем за это время убьётся
Полностью согласен, даже считаю, что до капремонта или мусорника вполне неплохо и четыре года, но "есть нюансы" ;). Основной момент - каждый оценивает состояние своей катушки по-своему. Процентов 60-70 пользователей приносят свои катушки уже не столько на ТО, сколько на ремонт, т.е. часто при этом катушка просто в нерабочем состоянии. Неисправности могут какие угодно - слизанные зубья, развалившиеся ручки, пропиленные ролики, отваливающиеся дужки и т.д. и т.п.. Когда говоришь человеку - "где ж ты раньше был, почему не приносил на обслуживание?", ответ, чаще всего, выглядит примерно так - "а нх её обслуживать, если с ней всё в порядке" :). Рыбалка - дело серьёзное :), конечно, бывают форс-мажоры, при которых случаются поломки и проблемы, кроме того, никого не агитирую с катушек пыль сдувать (дело сугубо личное), но не бывает так, что бы раз! и катушка умерла :).
По поводу эксплуатации Эксии на весах 40 и выше грамм. Основной и главный механизм каждой катушки - это Главная пара (некоторые называю "редуктор"). В первую очередь от него зависит долго ли протянет катушка, какие нагрузки выдержит и т.д.. Основные параметры ГП - размеры, коэф-т передачи, материалы. В крайние годы заметно, что большинство спиннингистов уже вполне трезво оценивают возможности спининговых катушек ;). Для примера возьмём "народного любимца", популярную Шимано 09 Рарениум 2500. Очень удачная катушенция по соотношению цена/качество/надёжность/вес и т.д.. Думаю, что большинство согласятся, что данная катушка оптимальна для лайтовой ловли некрупной рыбы - окунь, голавль, щучка и т.п.. , приманки - до 10грамм, неупористые. Коэф-т передачи такой катушки 5,0:1. Сравним ГП данного Рарениума с той же Эксией. Размеры - по сути одинаковые, коэффициент передачи - тоже одинаковый, материалы шестерен у Рарениума на несколько порядков лучше. В плане других параметров - сопряжений, настроек, люфтов и т.д., Рарениум тоже покруче будет. Так вот, отсюда вопрос - с какого перепугу Рарениум мы грузим до 10грамм, а Эксии пх даже 60? :confused: :eek: :) Чудес не бывает, единственный ответ - "Эксию не жалко" и умирает она при этом не так уж медленно, но довольно уверенно. :) Кстати, по поводу шестерен ГП Эксии, проводил эксперимент - после ТО проводил пару рыбалок, вскрывал и смортрел состояние шестерен - смазки на них были примерно в таком же "чёрном" состоянии, как и до сезонного ТО. Это говорит о довольно низком качестве материалов, да и, наверное, сборки тоже. :o Весь секрет долголетия таких катушек как Эксия - металлический глухой корпус, ну и, наверное, удачная конструкция, благодаря японскому происхождению ;) :spin:

rybolov
18.11.2018, 12:48
Хочу взять ультралайтовую катушку, хочу попробовать Daiwa. Помогите определиться, Daiwa Revros MX 1003 или Daiwa 17 Legalis LT 1000D? Какие плюсы/минусы у обоих?

rybolov
18.11.2018, 14:20
Процентов 60-70 пользователей приносят свои катушки уже не столько на ТО, сколько на ремонт, т.е. часто при этом катушка просто в нерабочем состоянии. Неисправности могут какие угодно - слизанные зубья, развалившиеся ручки, пропиленные ролики, отваливающиеся дужки и т.д. и т.п.. Когда говоришь человеку - "где ж ты раньше был, почему не приносил на обслуживание?", ответ, чаще всего, выглядит примерно так - "а нх её обслуживать, если с ней всё в порядке" :).

А с другой стороны, у нас и так слишком много "нужно" в этой жизни. Люди хотят поменьше этого "нужно" хотя бы в хобби. Возможно, им проще купить новую, чем думать о том, что катушку нужно на ТО, мотор на консервацию, шнуры с катушек смотать, крючки заточить, что-то там смазать вазелином :D

По поводу эксплуатации Эксии на весах 40 и выше грамм. Основной и главный механизм каждой катушки - это Главная пара (некоторые называю "редуктор"). В первую очередь от него зависит долго ли протянет катушка, какие нагрузки выдержит и т.д.. Основные параметры ГП - размеры, коэф-т передачи, материалы. В крайние годы заметно, что большинство спиннингистов уже вполне трезво оценивают возможности спининговых катушек ;). Для примера возьмём "народного любимца", популярную Шимано 09 Рарениум 2500. Очень удачная катушенция по соотношению цена/качество/надёжность/вес и т.д.. Думаю, что большинство согласятся, что данная катушка оптимальна для лайтовой ловли некрупной рыбы - окунь, голавль, щучка и т.п.. , приманки - до 10грамм, неупористые. Коэф-т передачи такой катушки 5,0:1. Сравним ГП данного Рарениума с той же Эксией. Размеры - по сути одинаковые, коэффициент передачи - тоже одинаковый, материалы шестерен у Рарениума на несколько порядков лучше. В плане других параметров - сопряжений, настроек, люфтов и т.д., Рарениум тоже покруче будет. Так вот, отсюда вопрос - с какого перепугу Рарениум мы грузим до 10грамм, а Эксии пх даже 60? :confused: :eek: :) Чудес не бывает, единственный ответ - "Эксию не жалко" и умирает она при этом не так уж медленно, но довольно уверенно. :) Кстати, по поводу шестерен ГП Эксии, проводил эксперимент - после ТО проводил пару рыбалок, вскрывал и смортрел состояние шестерен - смазки на них были примерно в таком же "чёрном" состоянии, как и до сезонного ТО. Это говорит о довольно низком качестве материалов, да и, наверное, сборки тоже. :o Весь секрет долголетия таких катушек как Эксия - металлический глухой корпус, ну и, наверное, удачная конструкция, благодаря японскому происхождению ;) :spin:

Ну так в катушках же прежде всего убивается не корпус, а что-нибудь внутри :) Думаю, и рарериум проживёт столько же, если не больше. Просто его никто так не насилует, как эксию :)

sevo
18.11.2018, 17:09
Хочу взять ультралайтовую катушку, хочу попробовать Daiwa. Помогите определиться, Daiwa Revros MX 1003 или Daiwa 17 Legalis LT 1000D? Какие плюсы/минусы у обоих?

Лучший вариант из не дорогих Daiwa 18 Regal LT 2000D.
Легалис с не разборным кнобом, для джига, тем более ультра лёгкого, очень желательно чтобы кноб не люфтил и имел возможность регулироваться, в регале подшипники стоят в кнобе.
Revros MX старая модель, очень слабый механизм, ведомая из алюминиевого сплава вместо латуни, корпус гуляет, механизм устарел.
Размер катушки лучше возьмите 2000, так как в новых моделях LT серии шпули стали меньше в диаметре.

rybolov
18.11.2018, 17:28
Лучший вариант из не дорогих Daiwa 18 Regal LT 2000D.
Легалис с не разборным кнобом, для джига, тем более ультра лёгкого, очень желательно чтобы кноб не люфтил и имел возможность регулироваться, в регале подшипники стоят в кнобе.
Revros MX старая модель, очень слабый механизм, ведомая из алюминиевого сплава вместо латуни, корпус гуляет, механизм устарел.
Размер катушки лучше возьмите 2000, так как в новых моделях LT серии шпули стали меньше в диаметре.

у меня в размере типа дайвовской 2000 есть Shimano sAhara C2000S. Хочу ещё поменьше, для мини-воблерков

sevo
18.11.2018, 18:32
у меня в размере типа дайвовской 2000 есть Shimano sAhara C2000S. Хочу ещё поменьше, для мини-воблерков
1000-40мм, 2000-42мм, разница совсем не большая.

rybolov
18.11.2018, 21:15
1000-40мм, 2000-42мм, разница совсем не большая.

и выйдет аналог моей сахары? Хочу поменьше и полегче. Сахару на лайт, а новую на ультралайт :)

Tegeran
19.11.2018, 08:31
и выйдет аналог моей сахары? Хочу поменьше и полегче. Сахару на лайт, а новую на ультралайт :)
Целесообразнее было бы вашу Сахару использовать на У/Л, а на лайт купить что-то в размере 2500. Хотя, откровенно говоря, никак в толк не возьму, на хрена для голавлинной ловли ультралайт?:Smile015:

Andron
19.11.2018, 11:57
18 Stella 4000
Вот и добралась до обслуживания Стела последнего разлива :) . Руки давно чесались раздеть её догола и исследовать, что там нового японцы намудрили :confused:. Забегая наперёд, скажу, что катушка, без сомнения хороша, но всё-таки ожидалось что-то более яркое :rolleyes:. В двух словах о впечатлениях. С точки зрения пользователя всё-таки остались некоторые, не совсем приятные моменты - катушка работает не намного тише предыдущей модели и при вращении можно услышать всё то же визжание «мелких» шестерен :o. Ход катушки стал легче, но по сравнению с «десяткой» всё-таки туговатый. Конструкция модели претерпела довольно большие изменения – полностью новый ротор (кстати, довольно тяжёлый – 60грамм :o), новая обгонная муфта, «укоротили» вал бесконечника, по-другому реализована система регулировки ГП и другие изменения (можно увидеть на фото). Вместе с тем, несложно заметить, что катушку немного упростили – убрали подшипник из каретки, обгонная муфта стоит более «скромная», подшипники - явно попроще и побюджетнее. Очень понравилось, что изменили крышки ротора и корпуса – откручивать их стало намного проще, но какие-то они сейчас уж слишком громоздкие стали. ГП, конечно, радует – сила, респект. Ручка тоже супер. Исполнение катушки – шикарное, а вот дизайн – явно на любителя ;).
Катушка отработала сезон – проблем не было, замечаний тоже, каких-либо следов выработок, паразитных люфтов и других проблем нет. …. и всё-таки эта катушка далека от идеала :rolleyes::D .
(небольшое уточнение - шпуля на фото «неродная» - тюннинговая Yumeya)

75208975209075209175209275209375209475209575209675 20977520987520997521007521017521027521037521047521 05752106752107752108

:spin::spin::spin:

rybolov
19.11.2018, 19:49
Целесообразнее было бы вашу Сахару использовать на У/Л, а на лайт купить что-то в размере 2500. Хотя, откровенно говоря, никак в толк не возьму, на хрена для голавлинной ловли ультралайт?:Smile015:

Я её сейчас для лайта использую, ловлю щук и судаков и меня всё устраивает :D Хочу её также использовать для ловли голавля с более-менее упористыми воблерами типа чабик/черик, а ещё один комплект собрать с палкой до 5 грамм и ещё более миниатюрной катушкой, чтобы там кидать разные салмо тини, миниколебалочки и прочую мелюзгу

Tegeran
19.11.2018, 20:48
чтобы там кидать разные салмо тини, миниколебалочки и прочую мелюзгу
Всё это легко кидается лайтовым удилищем а размер катушки уж никак не влияет на кидучесть бздюшек.
И нет никакого смысла в двух удилищах. Хорошее форелевое лайтовое удилище легко справляется со всем голавлинным арсеналом воблеров.
А представьте поклёвку на У\Л даже не килушного а в половину меньше голавлика! И зачем вам эти танцы с бубном?:)

rybolov
19.11.2018, 21:27
Всё это легко кидается лайтовым удилищем а размер катушки уж никак не влияет на кидучесть бздюшек. И нет никакого смысла в двух удилищах. Хорошее форелевое лайтовое удилище легко справляется со всем голавлинным арсеналом воблеров.
А представьте поклёвку на У\Л даже не килушного а в половину меньше голавлика! И зачем вам эти танцы с бубном?:)

Из палок у меня уже есть и лайт (4-14), и ультралайт (1-5). Ультралайтом бздюшек кидать куда приятнее, с ним приятнее походить по миниречушке (например, по Орели в среднем её течении), он лёгенький и коротенький. Но черрики он уже не кидает, проваливается, на проводке тоже гнёт его занадто. Хочу 2 комплекта, выехал куда-нить на Южный Буг, собрал оба, здесь кидаем черрики, здесь салмо-тини :)
Наверное, одно из основных требований к катушке, которую хочу купить - масса. Чтобы этот комплект ультралайтовой палки и катушки весил минимально, чтобы катушка была легче этой Сахары.

Tegeran
20.11.2018, 03:32
Лайтовые спиннинги тоже бывают "не длинные". Впрочем, коли вы уже все для себя решили, поступайте, как знаете.
Только все равно вы придете к одному инстументу, рано или поздно, вы купите себе удочку именно для ловли голавля.
Удачи!
Модераторы мы тут заговорились не в тему. Прошу перенести в соответствующую

sevo
20.11.2018, 10:03

Дело ваше, но разница между 1000 и 2000 легалисом, или регалом, или ещё какой то дайва LT серии исключительно в диаметре бортика шпули. Корпуса, роторы и механизмы идентичны, вес тоже одинаковый (разница до пяти граммов). Что даст шпуля 40мм по сравнению со шпулей 42мм, слегка уменьшится дальность заброса на меньшей шпуле, плюсов нет и не забывайте что LT катушки уже имеют другой бортик шпули и намотать шнур как раньше под верх не получится, так что реальный диаметр ещё меньше. Если Вы выбираете легалис 1000 только из за того, что он легче на 5 грамм чем регал 2000, то это очень не разумно, так как регал катушка во многом лучше, 185 и 190 граммов это ничего не поменяет, разница не заметна, да и эта разница за счёт подшипников и другой дужки, а вот шпуля легче как раз у регал. Сахара 2000 размера весит 220 граммов, регал LT в 2000 размере весит 190 граммов, Вы уже получаете уменьшение веса на 30 граммов.

set_terry
20.11.2018, 10:53
Похоже, Вам надо пройти самому путь: купить еще сахару 500 на ул.

После весеннего сезона (а может даже и раньше), продать это все и купить то, что предлагали Вам изначально: для ковыряния в ногах что-то рениумоподобное (с2000s) 165 граммовое и на лайт его же но в 2500 размере (190 грамм.) мелкошпульное.

rybolov
20.11.2018, 13:00
После весеннего сезона (а может даже и раньше), продать это все и купить то, что предлагали Вам изначально: для ковыряния в ногах что-то рениумоподобное (с2000s) 165 граммовое и на лайт его же но в 2500 размере (190 грамм.) мелкошпульное.

А чем на лайте плох размер C2000S, особенно если бросать не более 10 грамм (вместе с приманкой) ?

Andron
20.11.2018, 13:19
А чем на лайте плох размер C2000S, особенно если бросать не более 10 грамм (вместе с приманкой) ?
Это катушка тысячного размера с увеличенной шпулей, я бы такую на спиннинг вобще не поставил, больше подходит для поплавочной проводной удочки :), ну а если уж хочется поультролайтить до грамм до 3 - оптимум ;)

Серж Л.
20.11.2018, 13:31
18 Stella 4000
Вот и добралась до обслуживания Стела последнего разлива :) . Руки давно чесались раздеть её догола и исследовать, что там нового японцы намудрили :confused:. Забегая наперёд, скажу, что катушка, без сомнения хороша, но всё-таки ожидалось что-то более яркое :rolleyes:. В двух словах о впечатлениях. С точки зрения пользователя всё-таки остались некоторые, не совсем приятные моменты - катушка работает не намного тише предыдущей модели и при вращении можно услышать всё то же визжание «мелких» шестерен :o. Ход катушки стал легче, но по сравнению с «десяткой» всё-таки туговатый. Конструкция модели претерпела довольно большие изменения – полностью новый ротор (кстати, довольно тяжёлый – 60грамм :o), новая обгонная муфта, «укоротили» вал бесконечника, по-другому реализована система регулировки ГП и другие изменения (можно увидеть на фото). Вместе с тем, несложно заметить, что катушку немного упростили – убрали подшипник из каретки, обгонная муфта стоит более «скромная», подшипники - явно попроще и побюджетнее. Очень понравилось, что изменили крышки ротора и корпуса – откручивать их стало намного проще, но какие-то они сейчас уж слишком громоздкие стали. ГП, конечно, радует – сила, респект. Ручка тоже супер. Исполнение катушки – шикарное, а вот дизайн – явно на любителя ;).
Катушка отработала сезон – проблем не было, замечаний тоже, каких-либо следов выработок, паразитных люфтов и других проблем нет. …. и всё-таки эта катушка далека от идеала :rolleyes::D .
(небольшое уточнение - шпуля на фото «неродная» - тюннинговая Yumeya)

75208975209075209175209275209375209475209575209675 20977520987520997521007521017521027521037521047521 05752106752107752108

:spin::spin::spin:
Паразитка и шестеренки микромодуля изготовлены из какого материала?

rybolov
20.11.2018, 14:18
Это катушка тысячного размера с увеличенной шпулей, я бы такую на спиннинг вобще не поставил, больше подходит для поплавочной проводной удочки :), ну а если уж хочется поультролайтить до грамм до 3 - оптимум ;)

как говорится, вскрытие покажет :D
Сезон отджиговал граммами до 15 :D

Andron
20.11.2018, 15:31
Паразитка и шестеренки микромодуля изготовлены из какого материала?А вот на это я внимания и не обратил :o , сори, думал, что по умолчанию - метал с покрытием :confused:

set_terry
20.11.2018, 15:44
Пластик

Andron
20.11.2018, 17:23
Пластик
Все три? :confused:

set_terry
20.11.2018, 18:56
Андрей Викторович, за все сказать не могу. Может в скоростных косозубая и нет, не видел.

rybolov
20.11.2018, 20:38
Похоже, Вам надо пройти самому путь: купить еще сахару 500 на ул.

т.к. уже есть Сахара С2000S, то может тогда стоит сделать такой финт ушами - её на ультралайт, чтобы больше не убивать лайтом, а на лайт что-то типа Daiwa 18 Regal LT 2500D или Daiwa 17 Fuego LT 2500D ? Они на лайте нормально будут жить с джигом до 15 грамм?

sevo
20.11.2018, 21:38
на лайт что-то типа Daiwa 18 Regal LT 2500D или Daiwa 17 Fuego LT 2500D ? Они на лайте нормально будут жить с джигом до 15 грамм?
Подойдут отлично. Можно в таком случае ещё рассмотреть размер 3000, немного больше размер шпули 48мм против 45мм у 2500 размера, но зато заброс дальше будет, в остальном ГП в моделях 2500-3000 одного размера.

set_terry
20.11.2018, 22:01
Конечно правильно!
Особенно если названные дайвы будут выглядеть как-то так в 2500 типоразмере:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

rybolov
21.11.2018, 14:59
Подойдут отлично. Можно в таком случае ещё рассмотреть размер 3000, немного больше размер шпули 48мм против 45мм у 2500 размера, но зато заброс дальше будет, в остальном ГП в моделях 2500-3000 одного размера.

зря я купил эту Сахару весной, получится, что катушка лайт у меня легче, чем ультралайт :D
Надо было наоборот, на ультралайт дайву 2000, а на лайт сахару 2500

антон 345
21.11.2018, 16:04
18 Stella 4000
Вот и добралась до обслуживания Стела последнего разлива :) Доброго времени суток. Раз вы ее уже видели изнутри. Подскажите по весам. Максимально комфортный вес для этой катушки каков?

Andron
21.11.2018, 21:47
Доброго времени суток. Раз вы ее уже видели изнутри. Подскажите по весам. Максимально комфортный вес для этой катушки каков?
Если честно, я бы не стал выделять её среди других Стелл, чисто моё мнение - оптимальный диапазон 10-30 грамм. А превосходства ГП рассматривал бы как запас живучести ;) :spin:

антон 345
22.11.2018, 08:10
чисто моё мнение - оптимальный диапазон 10-30 грамм.
Благодарю за ответ. Но у меня их много)))) Опираясь на свой опыт, можете подсказать комфортный максимальный вес по 18 Stella 3000 MHG? И с вашей точки зрения, какие отличия между 18 Stella для японского рынка и для европейского?

Andron
22.11.2018, 10:35
Благодарю за ответ. Но у меня их много)))) Опираясь на свой опыт, можете подсказать комфортный максимальный вес по 18 Stella 3000 MHG? И с вашей точки зрения, какие отличия между 18 Stella для японского рынка и для европейского? У меня есть лишь опыт последствий чужой эксплуатации :) , думаю, что реальными ощущениями лучше поделятся те люди, которые ловят такими катушками ;) По отличиям европейца, думаю, что принципиального ничего нет. Боюсь, что сборка 18 Стелл не самая лучшая, к примеру, на той катушке, что попала мне в руки винт закручивающий рычаг л/у был основательно изуродован :cool:, такое я вижу первый раз на Стеллах :o Максиму, вроде как, тоже косяки попадались на глаза, х. з... Что касается Stella 3000 MHG, я считаю, что это модель определённой специфики - там, где критичен вес катушки и скорость подмотки. Думаю, что те же 10-30 для неё вполне нормально. Могу предположить, что при нагрузках в верхнем диапазоне работа этой катушки будет не такая плавная и тихая, как у моделей с менее низкой передаткой, возможно, что и ресурс будет поменьше, но это всё на уровне "глубокого копания" ;)
ПС мой обзорчик больше носит ознакомительный характер, в инете есть немало видео с более подробной информацией (важно только отделить зёрна от плевел ;) :) )
:spin:

антон 345
22.11.2018, 11:11
(важно только отделить зёрна от плевел ;) :) )
Вот и пытаюсь)))) Спасибо за развернутый ответ. Как вы думаете насколько сильно пострадает тактильная чувствительность снасти с тестом 1-10 грм., если на ней катушку весом 200 грм., заменить на катушку с весом 230 грм.?

Andron
22.11.2018, 11:56
Вот и пытаюсь)))) Спасибо за развернутый ответ. Как вы думаете насколько сильно пострадает тактильная чувствительность снасти с тестом 1-10 грм., если на ней катушку весом 200 грм., заменить на катушку с весом 230 грм.?
Я думаю, что здесь для начала нужно отталкиваться от удилища - его веса, длины, чувствительности. Если это коротыш весом в 80 грамм, то разницу, в общем-то, можно ощутить (здесь и 200 грамм - не Феншуй). Если же это удочка весом в 100 грамм и длиной больше 7,3, то разницу наврядли можно заметить.

антон 345
22.11.2018, 12:15
Я думаю, что здесь для начала нужно отталкиваться от удилища Согласен. Немного не корректно описал ситуацию. Имеется спиннинг Gr.Leader Finezza Prototype ST LTD GNFPS-752L-T (длина 2.26 м., вес 89 г., тест по приманке 1 – 10г., рекомендуемое сечение шнура (PE) 0.2-0.6), изначально под него купил катушку Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S (ее вес 193 грм.). Но вот в конце этого сезона обзавелся еще и 18 Stella 3000 MHG (ее вес 227 грм.). Ради увлечения дальности заброса подумываю ее использовать с ранее упомянутым спиннингом. Но возможно потеряю в тактильных ощущениях. Как думаете?

Asm1k
22.11.2018, 12:24
Согласен. Немного не корректно описал ситуацию. Имеется спиннинг Gr.Leader Finezza Prototype ST LTD GNFPS-752L-T (длина 2.26 м., вес 89 г., тест по приманке 1 – 10г., рекомендуемое сечение шнура (PE) 0.2-0.6), изначально под него купил катушку Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S (ее вес 193 грм.). Но вот в конце этого сезона обзавелся еще и 18 Stella 3000 MHG (ее вес 227 грм.). Ради увлечения дальности заброса подумываю ее использовать с ранее упомянутым спиннингом. Но возможно потеряю в тактильных ощущениях. Как думаете?
Имхо, Стелла, конечно катушка классная, но на финку не очень встанет. Тем более с высокой передаткой. В этом случае я бы оставил на ней Страдик.

RodMan
22.11.2018, 14:14
. Ради увлечения дальности заброса подумываю ее использовать с ранее упомянутым спиннингом. Но возможно потеряю в тактильных ощущениях. Как думаете?
Если не ошибаюсь то разница в диаметре шпули всего полмиллиметра (46.5 у Страдика и 47 у Стеллы 3000MHG). Замена катушки в плане заброса боюсь ничего ощутимого не даст. Гораздо более плодотворными в этом плане будут эксперименты с шнуром, техникой заброса и удилищем.

Andron
22.11.2018, 14:57
Немного не корректно описал ситуацию...Нет, 18 Stella 3000 MHG однозначно не будет хорошим вариантом на этой удочке :otk:

антон 345
22.11.2018, 16:18
Гораздо более плодотворными в этом плане будут эксперименты с шнуромКак раз этим сейчас и занимаюсь)))) У меня на Страдики намотан шнур Duel Armored F+ Pro PE № 0.4. На коробки написано, что шнур в диаметре 0,11 мм., для бэкинга использовал леску 0,10 мм. В магазине (где покупал шнур), рекомендовали для бекинга под этот шнур на катушку Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S намотать леску 0.14 мм. Говорили, что все будет красиво и аккуратно и так катушка не будет сбрасывать петли. Парни помогите найти правду. Какого диаметра следует намотать леску (0.14 или 0.10 мм.) для бэкинг на катушку Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S под шнур Duel Armored F+ Pro PE № 0.4 (0,11 мм.)? Заранее благодарю за дельные советы.

дядя Митя
22.11.2018, 17:29
Как раз этим сейчас и занимаюсь)))) У меня на Страдики намотан шнур Duel Armored F+ Pro PE № 0.4. На коробки написано, что шнур в диаметре 0,11 мм., для бэкинга использовал леску 0,10 мм. В магазине (где покупал шнур), рекомендовали для бекинга под этот шнур на катушку Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S намотать леску 0.14 мм. Говорили, что все будет красиво и аккуратно и так катушка не будет сбрасывать петли. Парни помогите найти правду. Какого диаметра следует намотать леску (0.14 или 0.10 мм.) для бэкинг на катушку Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S под шнур Duel Armored F+ Pro PE № 0.4 (0,11 мм.)? Заранее благодарю за дельные советы.

...В моём понятии, чем тоньше бекинг, тем лучше. Он плотнее ляжет под шнур.

RodMan
22.11.2018, 17:54
Под тонкие шнуры я бы мотал бэкинг потоньше. Особенно с учетом, что Вы мотаете на мелкую шпулю.
0.14 я бы мотал только в случае глубокой шпули и если у Вас поверх шнура будет метров 200. А так всегда стараюсь мотать потоньше.
Арморед в принципе достаточно жесткий шнур, у Страдика с ним проблем не должно возникнуть. Особенно если после заброса приучитесь автоматом закрывать дужку рукой и ложить шнур на ролик.

Andron
22.11.2018, 19:04
Какого диаметра следует намотать леску для бэкинг Шпуля любой катушки будет всегда лучше укладывать ту лёску, на которую её "расчитали" при изготовлении. По барабану бекинг это или основная. Не тоньше, не толще, а именно - рассчитанную ;). Рекомендации по толщине есть в мануале и/или на шпуле. :spin:

rybolov
22.11.2018, 22:10
Подскажите тогда, что лучше взять, Daiwa 17 Fuego LT 2500D или Daiwa 18 Regal LT 2500D ? Первая на 1/5 дороже, какие у неё преимущества по сравнению с Regal?

sevo
22.11.2018, 22:44
Подскажите тогда, что лучше взять, Daiwa 17 Fuego LT 2500D или Daiwa 18 Regal LT 2500D ? Первая на 1/5 дороже, какие у неё преимущества по сравнению с Regal?
Дужка трубчатая и ролик противозахлёстный, рукоятка навинчиваемая, в остальном почти одинаковые. Если есть возможность, берите фуего.

rybolov
22.11.2018, 22:48
Дужка трубчатая и ролик противозахлёстный, рукоятка навинчиваемая, в остальном почти одинаковые. Если есть возможность, берите фуего.

а у регала ручка складная?

антон 345
23.11.2018, 08:27
Шпуля любой катушки будет всегда лучше укладывать ту лёску, на которую её "расчитали" при изготовлении. По барабану бекинг это или основная. Не тоньше, не толще, а именно - рассчитанную ;)
Я понимаю "ход вашей мысли". Но не понимаю как технически это реализовать. По паспорту катушка Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S (как и 2500, С3000) может работать с минимальным диаметром лески от 0,18 мм. У меня стоит задача намотать на нее шнур диаметром 0,11. Я вчера попробовал намотать шнур, используя бэкинг в виде лески 0,14. Но что то результат не ахти (много провалов на основном шнуре, которые леской 0,14 не исправить, нужна леска тоньше).
Andron, следуя вашей логики у меня родился вопрос. А существует катушка в размере 2500, которая по паспорту может работать со шнурами ПЕ с диаметром от 0,11 (идеальная укладка) и в размотки 150 м. не требуется бэкинг?
У меня складывается впечатление, что производители спиннингов, катушек и шнуров живот в своих мирах, которые не коем образом не пересекаются. Даже у самой топовой катушки Stella 18 в размере 2500 по паспорту это шнур ПЕ № 0.6.

Александр К
23.11.2018, 09:27
Из собственного опыта. Вам желательно приобрести катушку, к которым есть тюнинговые шпули SSS. Массив намотанного шнура слишком тонкий, чтобы сгладить неровности бекинга.

антон 345
23.11.2018, 09:39
Вам желательно приобрести катушку, к которым есть тюнинговые шпули SSS. Массив намотанного шнура слишком тонкий, чтобы сгладить неровности бекинга. Это очевидный факт. И если бы у меня была бы такая возможность то я бы так и поступал. Но не всегда наши возможности совпадают с желанием производителя и то, что представлено на рынке Украины. "Имеем то что имеем".
Александр К если я правильно вас понимаю, то по вашему мнению минимально допустимый диаметр шнура, с которым может работать та или иная катушка, зависит только от вместимости самой шпули? Все остальное в механики катушки не имеет значения (только глубина шпули)?

Александр К
23.11.2018, 10:11
Нет. Согласен с Андроном в том, что катушка хорошо работает с диаметрами лесок, под которые рассчитана. Механика имеет значение. Мелкая шпуля "удачнее" распределяет массив шнура. Попробуйте намотать бэкинг старым шнуром, если есть возможность, Он мягче, и рабочий шнур может примять поверхность бэкинга и распределится ровнее.

антон 345
23.11.2018, 10:30
Согласен с Андроном в том, что катушка хорошо работает с диаметрами лесок, под которые рассчитана. Парни тогда напрашивается вопрос. Существует или известны вам модели катушек у которых диаметр шпули 42-46/14-17 мм. с расчетом под веса до 15 грм. (по Шимано 2500), которые по паспорту могут работать со шнурами от 0,11 мм.? Или только "хард-кор" и танцы с бубном.

Александр К
23.11.2018, 10:44
Я таких катушек не знаю, но с разрешения админов размещу ссылку. Свяжитесь с коллегами - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как вариант "бубна"...

sevo
23.11.2018, 10:51
а у регала ручка складная?
На шестиграннике, фиксируется "барашком" с обратной стороны, если его немного открутить, то ручка складывается прижимаясь к корпусу катушки. У фуэго ручка на резьбе, навинчивается на вал ведущей шестерни, не складная, выкручивается полностью.
И ещё забыл написать в предыдущем моём сообщении, если выберете фуэго, то желательно заменить втулки в кнобе на подшипники (+ 300 грн), в регале этого делать не придётся так как подшипники там стоят изначально.

антон 345
23.11.2018, 11:05
Я таких катушек не знаю, Вот в том то и дело, что у кого не спрошу не кто не знает. Все говорят: "Вот эта будет мотать отлично, нужный тебе шнур". Но по паспорту у нее минимально допустимый диаметр лески, с которым она якобы может работать, только от 0,12 мм. И как теперь сказанное вами, применить на практики? Пока все мои попытки найти катушку которая идеально (по всем паспортным и техническим данным) могла соединить во едино спиннинг Gr.Leader Finezza Prototype ST LTD GNFPS-752L-T и шнур Duel Armored F+ Pro PE № 0.4 (0,11 мм.) безрезультатны. Только танцы с бубном вокруг Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S)))) Это просто какой то адский замкнутый круг!)))))

Александр К
23.11.2018, 11:09
На решение задачи Вам дано минимум 4 месяца :D:D:D

антон 345
23.11.2018, 11:12
На решение задачи Вам дано минимум 4 месяца :D:D:D))))))))))))

Andron
23.11.2018, 11:54
Я понимаю "ход вашей мысли". Но не понимаю как технически это реализовать. По паспорту катушка Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S (как и 2500, С3000) может работать с минимальным диаметром лески от 0,18 мм. У меня стоит задача намотать на нее шнур диаметром 0,11. Я вчера попробовал намотать шнур, используя бэкинг в виде лески 0,14. Но что то результат не ахти (много провалов на основном шнуре, которые леской 0,14 не исправить, нужна леска тоньше).
Для начала советую разобраться с парочкой вопросов. 1. По поводу вида и оптимальной толщины бекинга. При разразботке шпули рассчитывается шаг укладки лёски и ширина лесопроёма под заданный диаметр лёски (в соответствии с необходимой нагрузкой). Шаг укладки подбирается таким способом, чтобы верхние витки лёски не проваливались в нижние и само кол-во витков располагалось по шпуле равномерно, без провалов (вероятно кол-во витков должно быть целым числом). Если взять лёску меньшего диаметра, то эти условия уже нарушатся и ровной намотки не получится. Если взять нежёсткий шнур, то - аналогично. Я всегда мотаю бекинг жёсткой монкой диаметром указанном "посредине", ИМХО - это оптимум. При таком подходе укладка всегда будет лучшей из возможных. Кстати, мотать нужно всегда установив катушку на спиннинг в рабочем положении, фрикцион тоже в "рабочей" затяжке. 2. Возможность корректной намотки шнура и оптимальная толщина шнура. Несмотря на все ваши фантазии и пожелания, любая катушка будет корректно работать со шнуром только в случае, ежели технически она для этого подходит. Есть катушки, шпули которых специально разработаны для применения со шнурами. Это случай - идеален. Есть катушки, которые заточены под моно или флюр, но сделаны настолько хорошо, что позволяют вполне неплохо эксплуатацию со шнурами. В принципе, это большинство современных качественных катушек. Ну и есть большой ряд, в основном, бюджетных катушек, у которых, при любом желании, бекинге и т.д. любой шнур будет сидеть как на корове седло. По толщине шнура. Здесь тоже есть определённые правила, связанные с расчётными величинами и шага укладки и прочими параметрами. В большинстве случаев проблемы появляются когда пытаются намотать на катушки размерами 2500 и выше шнуры тоньше 0.6. И производители тут ни в чём не виноваты, нельзя перекраивать мир под свои некорректные фантазии :), всё уже давно рассчитано и продумано ;)

Andron, следуя вашей логики у меня родился вопрос. А существует катушка в размере 2500, которая по паспорту может работать со шнурами ПЕ с диаметром от 0,11 (идеальная укладка) и в размотки 150 м. не требуется бэкинг?
У меня складывается впечатление, что производители спиннингов, катушек и шнуров живот в своих мирах, которые не коем образом не пересекаются. Даже у самой топовой катушки Stella 18 в размере 2500 по паспорту это шнур ПЕ № 0.6.
Мой Вам совет - забудьте навсегда как страшный сон про измерения шнуров в диаметрах :) и Вы избавитесь от головных болей и миллионов вопросов до конца жизни :) Диаметр может быть только у круглого сечения, у квадрата, параллелепипеда, трапеций и подобных сечений не бывает диаметров :). Отсюда следуют, что ваши 0,11 - это какое-то физически необъяснимое измерение :) . Даже если взять условно-круглую монку с диаметром 0,11мм, то в визуальном сравнении она будет иметь мало общего со шнуром, который кто-то решил подписать "0,11мм" :). Японцы не так давно разработали и успешно применяют величину толщины, которую обычно указывают цифрами с точкой - 0.4РЕ, 0.6РЕ и т.д.. У этого измерения есть физическое основание, это всё высчитывается и т.д. и т.п.., но нашему брату все эти формулы, по усти, и нх не нужны, всё, что нам нужно знать и уметь применять это только одно - величину толщины РЕ. Если взять набор каких-то хороших моделей шнуров, то при одинаковой толщине по ПЕ, они будут примерно одинаковы и по визуальной или измеренной толщине, одинаковыми по разрывным нагрузкам и т.д.. Существуют вполне здравые рекомендации по подбору толщины шуров в соответствии с задачами и условиями. Здесь уже не раз они звучали и от опытных спиннингистов и от спортсменов. Нужно просто для себя этот вопрос уяснить и всё будет очень легко и ясно ;).
Вернёмся к вопросу существует катушка в размере 2500, которая по паспорту может работать со шнурами ПЕ с диаметром от 0,11 Если перевернуть этот вопрос с головы на ноги, то звучать он будет где-то так: "существуют ли катушки в размере 2500, которые могут укладывать шнур такой-то толщины по РЕ без применения бекинга". Да, они давно существуют и люди давно пользуются этими благами :). Мало того, подобная информация почти всегда находится у ас перед глазами - это написано на шпуле, в мануале, в каталогах. Кроме того, производители уже изначально для нас рассчитали и изготовили оптимальные варианты в соотношении толщин, нагрузок, длин намоток и т.д.. Давно выпускаются мелкие шпули "S" (shallow) и "SS" (super shallow). Для примера - шимановская шпуля 2500S вмещает без бекинга ровно 150 метров шнура 0.8РЕ. При этом, само сбой получается, что с 0.8 эта шпуля как и сама катушка будет работать именно так, как задумывали разработчики и так, как, в большинстве случаев удобно нам - спиннингистам ;) Ясное дело, что мотать на такую шпулю шнур 0.2РЕ и подобные - это, по своему смыслу, полный бред :), где-то аналогично и с толщиной 2.0. ;)
Вот, первая попавшаяся под руку инфа - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] чётко видно на какую шпулю сколько и чего можно намотать ;)

антон 345
23.11.2018, 12:21
Andron Вас понял. Печально, что этой философии не услышал раньше, это сэкономило бы мне много денег. Но хорошо, что хоть сейчас)))) Понял куда двигаться.

Andron
23.11.2018, 12:44
Andron Вас понял. Печально, что этой философии не услышал раньше, это сэкономило бы мне много денег. Но хорошо, что хоть сейчас)))) Понял куда двигаться.
Очень рад, что моя философия принята на вооружение :). Насчёт шнура - гляньте, какая там толщина указана по РЕ и что за шнур - обсудим решения ;) :spin:

sevo
23.11.2018, 22:52
Daiwa 17 Theory 2506 одна из наиболее удачных катушек лёгкого класса, вес которой составляет всего 185 граммов, при этом катушка способна работать не только в лёгком диапазоне весов приманок, но и в средне лёгком классе. Хорошо подойдёт для ловли мелкой и среднего размера рыбы, таких как окунь, судак и щука.

Корпус и ротор выполнены из лёгкого и прочного материала Zaion.

Мощная главная передача, ведущая шестерня фрезерованная из дюралюминиевого сплава, крупные зубья с широким венцом, опирается на два подшипника. Ведомая шестерня точёная, бронзовая, имеет две точки опоры с подшипниками. Передаточное отношение 4,8:1.

Шток облегчённый, имеет защитное покрытие. Шестерня привода штока из дюралюминиевого сплава и имеет защитное покрытие, палец шестерни стальной с резиновым демпферным кольцом. Направляющая каретки стальная.

Присутствует ферромагнитная защита обгонной муфты.

В гайке крепящей ротор установлен подшипник с пыльником.

Ролик лесоукладывателя вращается на подшипнике с одной стороны и втулки с другой. При желании можно до установить комплект состоящий из подшипника, пластиковой обоймы и пыльника на вторую сторону ролика вместо втулки.

Дужка полая, трубчатой конструкции, противозахлёстная. Ротор и рычаг лёгкие, из материала Zaion. Механизмы фиксации ротора и дужки при открытом положении расположены на одной стороне. Плечо ротора к которому крепится рычаг дужки имеет втулочку препятствующую износу оси.

Подшпульный узел полноценный, имеет втулку которую можно заменить на подшипник.

Рукоятка точёная, тонкая и лёгкая, навинчивается на вал ведущей шестерни, имеет разборную конструкцию кноба. Кноб удобный, не скользкий, вращается на двух втулках которые можно заменить на подшипники.

Шпуля имеет диаметр по бортику 48мм, вмещает 150 метров шнура #0.6.
В шпулю установлена втулка, которую можно заменить на подшипник.

Фрикционный пакет состоит из одной алюминиевой и одной фетровой шайб.

Вращение катушки лёгкое и плавное, выносливый механизм. Из минусов, в катушках размера до 3000, установлен в нижнюю опору ведомой шестерни узкий подшипник открытого типа, который может забиваться грязной смазкой с шестерен главной передачи и из за этого выходить из строя, но если проводить плановое ТО своевременно, то этой проблемы можно избежать.

rybolov
23.11.2018, 23:34
На шестиграннике, фиксируется "барашком" с обратной стороны, если его немного открутить, то ручка складывается прижимаясь к корпусу катушки. У фуэго ручка на резьбе, навинчивается на вал ведущей шестерни, не складная, выкручивается полностью.
И ещё забыл написать в предыдущем моём сообщении, если выберете фуэго, то желательно заменить втулки в кнобе на подшипники (+ 300 грн), в регале этого делать не придётся так как подшипники там стоят изначально.

Купил FUEGO LT 2500D :) Мне она как-то лучше легла в руку, понравилась дужка с плавным соскальзыванием шнура и меньше люфт в ручке (видимо, из-за навинчивания).
у неё там фторопластовые фтулки в кнобе? А зачем менять на подшипники (и сколько их там, 2 ?) Будет меньше люфт самого кноба?

sevo
24.11.2018, 07:52
Купил FUEGO LT 2500D :) Мне она как-то лучше легла в руку, понравилась дужка с плавным соскальзыванием шнура и меньше люфт в ручке (видимо, из-за навинчивания).
у неё там фторопластовые фтулки в кнобе? А зачем менять на подшипники (и сколько их там, 2 ?) Будет меньше люфт самого кноба?
Да, стоят пластиковые втулки, вместо них очень желательно поставить два подшипника 4/7/2,5. На втулках со временем образуется люфт из за стирания оси кноба.

Andron
24.11.2018, 11:35
Daiwa 17 Theory 2506 одна из ... Достойная катушенция получилась, вдохновляет :rolleyes: Не поймёшь этих японов :confused: Фримс и Теори, по сути одинаковые катушки, по крайней мере были. 15 Фримс, ИМХО, полный кизяк, ожидал, что и 17 Теори будет на него похожа, а тут раз! и реально круче :eek:

Sergii Doc
24.11.2018, 17:07
Достойная катушенция получилась, вдохновляет :rolleyes: Не поймёшь этих японов :confused: Фримс и Теори, по сути одинаковые катушки, по крайней мере были. 15 Фримс, ИМХО, полный кизяк, ожидал, что и 17 Теори будет на него похожа, а тут раз! и реально круче :eek:

Як кажуть, маленький нюанс:
втричі дорожча :(

дядя Митя
24.11.2018, 20:51
Достойная катушенция получилась, вдохновляет :rolleyes: Не поймёшь этих японов :confused: Фримс и Теори, по сути одинаковые катушки, по крайней мере были. 15 Фримс, ИМХО, полный кизяк, ожидал, что и 17 Теори будет на него похожа, а тут раз! и реально круче :eek:

...ну не знаю..DAIWA 15 FREAMS 3000A второй год в пользовании, правда с доработкой от sevo, и никаких проблем.

Балтиец
24.11.2018, 21:17
...ну не знаю..DAIWA 15 FREAMS 3000A второй год в пользовании, правда с доработкой от sevo, и никаких проблем.

Нескромный вопрос ... а в часах работы катушки - это примерно сколько : 100,200, 500, 1000 ... 2000-3000 часов или более?
А потом уже о проблемах можно будет поговорить.
Без обид.

Adm1
24.11.2018, 21:22
Надо только часы на рыбокилограммы помножить для обьекткивности картинки)))

Andron
24.11.2018, 21:27
..ну не знаю..DAIWA 15 FREAMS 3000A второй год в пользовании, правда с доработкой от sevo, и никаких проблем
Да я, в общем-то, не о проблемах, Вы сравните по конструкции тот Фримс и эту Теори - наличие подшипника на хвостовике ведомой, ролик, гайку ротора и другие узлы - разница значительная и она по-любому ощущается при работе катушки и влияет на её долговечность. У этой Теори уровень намного выше. Если у Вас нет проблем с катушкой это же не означает, что она на уровне Экзиста или Серта :) Без обид ;) :spin:

Andron
24.11.2018, 21:32
Надо только часы на рыбокилограммы помножить для обьекткивности картинки)))
Кстати, да - самая объективная оценка получится, катушка ж для того и создана, чтобы ей часами рыбу ловить :)

дядя Митя
24.11.2018, 21:51
Нескромный вопрос ... а в часах работы катушки - это примерно сколько : 100,200, 500, 1000 ... 2000-3000 часов или более?
А потом уже о проблемах можно будет поговорить.
Без обид.

...точную цифру не скажу, нет такой статистики, но попробую примерно сказать, что за осень 2018 года это было более 100 часов рыбалки.

дядя Митя
24.11.2018, 21:54
Да я, в общем-то, не о проблемах, Вы сравните по конструкции тот Фримс и эту Теори - наличие подшипника на хвостовике ведомой, ролик, гайку ротора и другие узлы - разница значительная и она по-любому ощущается при работе катушки и влияет на её долговечность. У этой Теори уровень намного выше. Если у Вас нет проблем с катушкой это же не означает, что она на уровне Экзиста или Серта :) Без обид ;) :spin:

...я не говорю, что 15 FREAMS уровня Экзиста, или того же Теори... Но и цена у Теори, и у Фримса тоже о чем то говорит. Теори в два раза дороже.

sevo
24.11.2018, 22:06
...точную цифру не скажу, нет такой статистики, но попробую примерно сказать, что за осень 2018 года это было более 100 часов рыбалки.

Ещё нужно было написать, что твоя фримс 3000 никогда не видела весов груза меньше 16 грамм, а основные под унцию и ловишь левой рукой.:)

Вообще нормальная катушка эта 15 фримс, хотя и ГП из мягких сплавов но всё же вполне хорошо себя зарекомендовала, единственное так это ролик забивается грязью часто.

Andron
24.11.2018, 22:26
единственное так это ролик забивается грязью часто. Ролик можно поменять, тут проблем, в общем-то, нет, мы обсуждали, а вот хвостовик ведомой установленный непосредственно в корпус - это болячка, которая не лечится :o. С ГП согласен, тут износ идёт, в основном, ведомой. Мне еще очень не нравится у Фримса ротор, сделан он из довольно дешёвого пластика в отличие от предыдущего Фримса :o
Но и цена у Теори, и у Фримса тоже о чем то говорит
Всё в одну кучу смешали :). Я лично о цене нигде не писал ;), если же рассматривать этот вопрос со стороны цены, тогда тот же риобивский Заубер СР мне лично намного симпатичнее, а есть еще и другие неплохие катушки дешевле 15 Фримса :)
В общем, все катушки хорошие и и по три и по пять, но вчера :D :spin:

sevo
24.11.2018, 22:38
...точную цифру не скажу, нет такой статистики...
Посмотрел дату когда ты её мне на второе ТО давал, это было 20 июля 18 года, после ТО ты ей насколько я знаю не ловил до середины октября, так как применяешь её только на водохранилище. Вот и получается рыбалки две-три в неделю у тебя за этот период были (с середины октября и по сейчас), тратил допустим по 5-6 часов за рыбалку (пол дня), получается около 16-18 рыбалок, около 100 часов как раз и получается. Плюс в среднем 250 часов она проработала в 17 году, а покупал ты её по моему ещё в 16.

set_terry
24.11.2018, 22:59
Так она еще обкатку не прошла по пробегу... :udo4ka:

дядя Митя
24.11.2018, 23:00
Посмотрел дату когда ты её мне на второе ТО давал, это было 20 июля 18 года, после ТО ты ей насколько я знаю не ловил до середины октября, так как применяешь её только на водохранилище. Вот и получается рыбалки две-три в неделю у тебя за этот период были (с середины октября и по сейчас), тратил допустим по 5-6 часов за рыбалку (пол дня), получается около 16-18 рыбалок, около 100 часов как раз и получается. Плюс в среднем 250 часов она проработала в 17 году, а покупал ты её по моему ещё в 16.

...я практически весь октябрь был в отпуске, и почти каждый день на рыбалке.

sevo
25.11.2018, 05:31
Так она еще обкатку не прошла по пробегу... :udo4ka:

У болшенства рыболовов в год выходит не более 30 рыбалок что около 150 часов, а тут за полтора месяца 100 часов минимум, а еще 250 может и больше за 17 год, прошла уже давно обкатку эта катушка и никакого намека на рокот.
Обычно катушки с мягкой ГП служат до трех лет по 30 рыбалок за год и не скажу что эта фримс менее выносливая чем остальные в ее ценовом сигменте.

дядя Митя
25.11.2018, 05:44
У болшенства рыболовов в год выходит не более 30 рыбалок что около 150 часов, а тут за полтора месяца 100 часов минимум, а еще 250 может и больше за 17 год, прошла уже давно обкатку эта катушка и никакого намека на рокот.
Обычно катушки с мягкой ГП служат до трех лет по 30 рыбалок за год и не скажу что эта фримс менее выносливая чем остальные в ее ценовом сигменте.

...в пятницу ты ей в кишки заглядывал, и там всё нормально...)) Ход плавный, мягкий, а вчерашняя рыбалка подтвердила её полную, хочется сказать идеальную работоспособность.

Балтиец
25.11.2018, 07:15
У большинства рыболовов в год выходит не более 30 рыбалок : что около 150 часов, а тут за полтора месяца 100 часов минимум, а еще 250 может и больше за 17 год, прошла уже давно обкатку эта катушка и никакого намека на рокот.
Обычно катушки с мягкой ГП служат до трех лет по 30 рыбалок за год и не скажу, что эта Фримс менее выносливая, чем остальные в ее ценовом сегменте.

Мы пока не будем рассматривать перегрузы снастей приманками, перетянутый фрикцион, бросание в песок снасти, выкачивание приличных особей катушкой и невыполненное ТО - вопрос поднят о длительности эксплуатации : а он у всех коллег (как правило) получится различный.
Вот потому и спросил коллегу за примерное количество работы катушкой : т.к. возможности у всех коллег разные для посещения водоемов.
Одни коллеги, не взирая на погоду (и проблемы в жизни :)), могут себе позволить рыбачить ежедневно опред. количество часов за раз.
Другие же выбираются 3 - 5 раз в неделю и на целый световой день.
Третьи же, в силу занятости - могут лишь позволить себе в выходные и праздники попасть на водоём.
Четвертым же и по выходным не всегда удается выбраться на рыбалку ... в силу тех или же иных обстоятельств.:(
И поэтому у всех будет свой год/сезон.
Конечно же , во время рыбалки одни коллеги используют различные снасти, а у других лишь одна в качестве "рабочей лошадки".
Понятно, что нет счетчика работы катушки, как это предусмотрено в ПЛМ, потому и хотелось знать о приблизительной работе мясорубки .:)

Опять же, как ранее упомянули коллеги, помимо пластикового/или же в металле корпуса, внутренности/"потроха" изготовлены из различных материалов и различная система опоры деталей/того же пиньона/, какие стоят подшипники; точность сопряжения деталей : соответственно и длительность работы катушек будет различной ... Это при всём том, что мы бессознательно/или же наоборот - не насилуем катушку.
И также не путаем возможности катушек топового уровня, среднего ценового диапазона и бюджетников (в народе - катушек выходного дня) о чем ранее и упомянул Андрей.

sevo
25.11.2018, 12:14
В общем с Вами согласен, разная механика ходит по разному, но в целом по катушкам с цинк аллюминиевой ведущей и латунной ведомой, к ней и фримс относится, ходят они года три, это по моему опыту эксплуатации и обслуживанию. Дюральки дольше про работают, но не намного.

rybolov
25.11.2018, 12:23
...перетянутый фрикцион...

а что значит "перетянутый фрикцион"? Это когда его так затягивают, что он при вываживании не работает? Просто я тоже затягиваю так, чтобы на подсечке не срабатывал, а потом отпускаю его при вываживании. Это вредно для катушки?

Балтиец
25.11.2018, 13:26
Из практики : в водоемах без течения или со слабым течением при малых и средних глубинах, достаточно усилия фрикционного тормоза на 1-1,5 /2,0 кг; ну а при больших глубинах и течении немного побольше - до 3-4/5 кг.
Просто некоторых коллег (почему-то) шокирует, когда фрикцион при вываживании стравливает леску/шнур на 3-5/10 оборотов шпули, (а это его рабочий режим); ну и видимо перестраховываясь, затягивают его до упора ...
Зачем, когда его можно в процессе вываживания подрегулировать ?
В случае "глухого" зацепа вы спасете снасть от перегрузок.
Удилищем нужно рыбу выкачивать, а не надеяться на "силу лебедки" мясорубки.
Конечно по окончании рыбалки просто не забывать ослаблять гайку фрикциона.

P.S. Ну и настраивать усилие фрикциона с помощью безмена/весов нужно на собранном комплекте снасти, а не привязывать к шнуру гирю.:)

rybolov
25.11.2018, 15:08
Из практики : в водоемах без течения или со слабым течением при малых и средних глубинах, достаточно усилия фрикционного тормоза на 1-1,5 /2,0 кг; ну а при больших глубинах и течении немного побольше - до 3-4/5 кг.
Просто некоторых коллег (почему-то) шокирует, когда фрикцион при вываживании стравливает леску/шнур на 3-5/10 оборотов шпули, (а это его рабочий режим); ну и видимо перестраховываясь, затягивают его до упора ...
Зачем, когда его можно в процессе вываживания подрегулировать ?
В случае "глухого" зацепа вы спасете снасть от перегрузок.
Удилищем нужно рыбу выкачивать, а не надеяться на "силу лебедки" мясорубки.
Конечно по окончании рыбалки просто не забывать ослаблять гайку фрикциона.

P.S. Ну и настраивать усилие фрикциона с помощью безмена/весов нужно на собранном комплекте снасти, а не привязывать к шнуру гирю.:)

т.е. перетянутый фрикцион это имеется ввиду когда он не работает во время вываживания?

Adm1
25.11.2018, 15:24
т.е. перетянутый фрикцион это имеется ввиду когда он не работает во время вываживания?это смотря кого вываживать... Перетянутый значит перетянутый - затянут больше чем позволяет снасть (разрывная нагрузка шнура/лески/поводка в пределах теста удилища по леске) или требуют условия ловли. Тут как и везде есть свои нюансы. Например при джиге судака (особенно на оффсет) или при ловле на струе в корчах желательно его подтягивать ближе к максимуму - иначе можно либо костлявую пасть не пробить на подсечке либо доиграться до того, что даже заурядный трофей затянет куданенужно. :D И наоборот - если условия позволяют "поиграться" можно и слабее затягивать. Особенно когда объект ловли окунь со своей мягкой пастью, которую сдуру можно порвать (особенно на микрухе с тонкими гачками), либо жерех, который может лупануть на поклёвке так, что тапки спадают и нередко первым же ударом может просто тупо отбить приманку даже с довольно крепкой снасти если при этом не ослабить фрикцион. Это ИМХО основные правила первоначальной затяжки фрикциона.. Понятно что уже в процессе вываживания можно подкручивать в ту или иную сторону исходя из ситуации, размера и поведения трофея и т.п.

rybolov
25.11.2018, 15:37
это смотря кого вываживать... Перетянутый значит перетянутый - затянут больше чем позволяет снасть (разрывная нагрузка шнура/лески/поводка в пределах теста удилища по леске) или требуют условия ловли. Тут как и везде есть свои нюансы. Например при джиге судака (особенно на оффсет) или при ловле на струе в корчах желательно его подтягивать ближе к максимуму - иначе можно либо костлявую пасть не пробить на подсечке либо доиграться до того, что даже заурядный трофей затянет куданенужно. :D И наоборот - если условия позволяют "поиграться" можно и слабее затягивать. Особенно когда объект ловли окунь со своей мягкой пастью, которую сдуру можно порвать (особенно на микрухе с тонкими гачками), либо жерех, который может лупануть на поклёвке так, что тапки спадают и нередко первым же ударом может просто тупо отбить приманку даже с довольно крепкой снасти если при этом не ослабить фрикцион. Это ИМХО основные правила первоначальной затяжки фрикциона.. Понятно что уже в процессе вываживания можно подкручивать в ту или иную сторону исходя из ситуации, размера и поведения трофея и т.п.

по судаку всегда подтягиваю, чтобы на подсечке, кроме как при совсем уж исключительных случаях, не срабатывал, именно для того, чтобы пробить челюсть. По щуке тоже, ближе к такому. Потом, после удачной подсечки, ослабляю.
По окуню держу слабым, именно из-за губ.
Просто не вредно ли это для самого фрикциона, затянутый довольно сильно до вываживания, это я хотел узнать :)

Adm1
25.11.2018, 15:49
Не вредно)))

SVP
25.11.2018, 17:57
Основное и первое назначение фрикциона всё-таки не защищать катушку от поломки, а предовращать обрыв лески на рыбе.
Катушку защищать бессмысленно, т.к. хороший "умелец" способен убить механизм при любой настройке фрикциона :).

rybolov
05.12.2018, 16:27

отнёс эту Сахару С2000S на ТО, вот резюме:

"Катушка Shimano Sahara C2000S.
После сезона рыбалки. Нареканий на работу нету, в принципе всё в идеале. Малейший люфт ГП устранился рег.шайбой в 0,05мм.
Это один из очень редких случаев, когда смазка нанесена равномерно, пусть даже немножко лишняя, но почти идеально.
Произведена замена втулок на подшипники в кнобе и ролике л/у."

в общем, рыбалок 10-15 джигования с весами чебурашки 8-12 грамм + силикон до 4-х дюймов она и не заметила :D

Andron
05.12.2018, 17:02
рыбалок 10-15 джигования с весами чебурашки 8-12 грамм + силикон до 4-х дюймов она и не заметилаОтлично :), "Это один из очень редких случаев" :) , смело можно переходить на тяжёлый джиг и кренки ;) :spin:
ПС Жаль, нет фото рабочей поверхности зубьев ведомой шестерни ;)

rybolov
05.12.2018, 17:16
Отлично :), "Это один из очень редких случаев" :) , смело можно переходить на тяжёлый джиг и кренки ;) :spin:

не-не, хоть она и благополучно пережила нагрузки, больше насиловать её не буду :D

ПС Жаль, нет фото рабочей поверхности зубьев ведомой шестерни ;)

как нет, а на первом фото? :)

Вот тогда ещё 2 фото с ведомой шестерней:

Asm1k
05.12.2018, 17:52
Ну, как бы 10-12 рыбалок и не показатель вовсе... Ну и то, на оси кноба видны выработки от втулок.

Andron
06.12.2018, 09:58
как нет, а на первом фото?
Вот такой ракурс интересен
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ведущая в порядке, я думаю, что и с ведомой должно быть всё Ок. Вобще, должен согласиться, что, судя по картинкам - пока всё хорошо, проверку катушка прошла :). Видно, что запас надёжности есть неплохой, думаю, что это благодаря простой бронебойной конструкции. Кстати, насчёт применения на поплавочной удочке, имелось ввиду не только недостатки ГП, но и другие факторы - маленькая шпулька, маленькая ручка, т.е. всё как на поплавочно-проводной катушке :), думаю, для лайта это не супер, больше мормышинг, пиписинг :) :spin:

rybolov
06.12.2018, 16:50
Вот такой ракурс интересен

ну, уже в сборе :) Мастер сказал, что всё с катушкой Ок, как новая :)

Вобще, должен согласиться, что, судя по картинкам - пока всё хорошо, проверку катушка прошла :). Видно, что запас надёжности есть неплохой, думаю, что это благодаря простой бронебойной конструкции.

Да, Шимано видимо закладывает в свою продукцию запас надёжности :)

Кстати, насчёт применения на поплавочной удочке, имелось ввиду не только недостатки ГП, но и другие факторы - маленькая шпулька, маленькая ручка, т.е. всё как на поплавочно-проводной катушке :), думаю, для лайта это не супер, больше мормышинг, пиписинг :) :spin:

Ну не знаю, меня для лайта она вполне устраивала (не говоря уже про ул, для него я бы наверное хотел ещё меньше и легче :) ). Если бы не этот аспект с нагрузками на ГП - оставил бы для лайта и далее. А так пойдёт на УЛ, а для лайта будет Daiwa Fuego LT 2500D

yar_poltava
06.12.2018, 17:02
кстати, каково мнение гуру про дайвы серии ЛТ ?
и по используемым весам как они?

SVP
06.12.2018, 17:39
Пройдитесь поиском. Несколько дайв LT тут препарировали.

sevo
06.12.2018, 18:53
кстати, каково мнение гуру про дайвы серии ЛТ ?
и по используемым весам как они?

Лучше чем прежние модели. ГП крупнее, венец зубьев шире, подшипники с обеих сторон валов шестерен.
Пользовался регалом LT в размере 3000, легко тянет груза 15 грамм + приманка 3,5". Есть в пользовании фуэго LT 4000, работает с грузами 6-24 пару раз ставил 28 грамм + приманка 3,5", все эти веса тянет легко, легче чем прежние дайва в 3000 размере, прошла рыбалок 50.

rybolov
07.12.2018, 00:42
Лучше чем прежние модели. ГП крупнее, венец зубьев шире, подшипники с обеих сторон валов шестерен.
Пользовался регалом LT в размере 3000, легко тянет груза 15 грамм + приманка 3,5". Есть в пользовании фуэго LT 4000, работает с грузами 6-24 пару раз ставил 28 грамм + приманка 3,5", все эти веса тянет легко, легче чем прежние дайва в 3000 размере, прошла рыбалок 50.

как я понимаю, дайва в размере 3000 это по шимановским "меркам" 4000, а дайвовская 4000 это вообще шимановские 5000 и ею вообще все 50 грамм можно бросать ? :)

Cultik
07.12.2018, 12:40
LT зрівнялись в розмірах.

sevo
07.12.2018, 13:09
как я понимаю, дайва в размере 3000 это по шимановским "меркам" 4000, а дайвовская 4000 это вообще шимановские 5000 и ею вообще все 50 грамм можно бросать ? :)
Здесь нужно учитывать класс и фактический размер катушек.
Если рассматривать новые катушки Дайва серии LT, то размер 4000LT соответствует размеру Шимано 4000, по классу допустимой нагрузки они тоже приблизительно равны и обе имеют диаметр шпули 51мм.
Прежние модели Дайва в размере 3000 имели диаметр шпули 54мм, если их сравнивать с LT серией, то это будет размер катушки 5000LT. Механика у катушек в размере 4000LT и 5000LT одного размера, корпуса тоже одинакового размера, отличаются размером ротора и шпули. Механика прежней Дайва 3000 слабее новых 4000-5000LT.

Vaschek
09.12.2018, 13:03
Подскажите а какие подшипники из бюджетных можно брать? SMB, СX или все китайцы одинаковы по качеству?

Andron
09.12.2018, 15:02
Подскажите а какие подшипники из бюджетных можно брать? SMB, СX или все китайцы одинаковы по качеству?Куда именно брать? Многое зависит от узла, куда его ставить. К примеру, в подшпульный можно ставить самые бюджетные (желательно, только, не откровенное г ;) ), в тот же ролик - лучше самые качественные ну и т.д.. Насчёт китайцев, так там нынче практически все подшипники и производятся, но китай-китаю рознь

Vaschek
09.12.2018, 15:10
Куда именно брать? Многое зависит от узла, куда его ставить. К примеру, в подшпульный можно ставить самые бюджетные (желательно, только, не откровенное г ;) ), в тот же ролик - лучше самые качественные ну и т.д.. Насчёт китайцев, так там нынче практически все подшипники и производятся, но китай-китаю рознь

В бюджетные катухи Тебен и Фаворит, по ходу все менять надо 8лет отходили крутятся но гудят

rybolov
09.12.2018, 17:14
Куда именно брать? Многое зависит от узла, куда его ставить. К примеру, в подшпульный можно ставить самые бюджетные (желательно, только, не откровенное г ;) ), в тот же ролик - лучше самые качественные ну и т.д.. Насчёт китайцев, так там нынче практически все подшипники и производятся, но китай-китаю рознь

я так понимаю, и в кноб ещё можно самые бюджетные, правильно?

Andron
09.12.2018, 17:24
я так понимаю, и в кноб ещё можно самые бюджетные, правильно? Логика следующая - любой подшипник в кнобе со временем начинает шелестеть, а потом "рычать". Шелест подшипника при ловле не проявляется, только рычание - в руку. Чем качественнее подшипник, тем он дольше будет работать без шелеста и далее с шелестом. "Самые бюджетные" подшипники часто изготавливаются из "ржавейки", поэтому они сгнивают в кнобах за один-два сезона, ну или разваливаются. А вот бюджетный качественный подшипник из нержавейки вполне может проработать 2-3 сезона. ;) :spin:

Vaschek
09.12.2018, 18:26
я так понимаю, и в кноб ещё можно самые бюджетные, правильно?

Необходимость подшипника в кнобе для меня до сих пор- тайна покрытая мраком, втулки не выполняют туже функцию? У кого-то были мега проблемы из за кноба?

Какая разница на сколько плавно и с какой скоростью крутится кноб?
Чтоб пальчиком покрутить посмотрите как пи... "хорошо"?

V_shevchenko
09.12.2018, 18:40
Необходимость подшипника в кнобе для меня до сих пор- тайна покрытая мраком, втулки не выполняют туже функцию? У кого-то были мега проблемы из за кноба?

С втулками скорость износа оси кноба увеличится в разы.
У каждого свое ощущение комфорта.

Vaschek
09.12.2018, 18:55
С втулками скорость износа оси кноба увеличится в разы.
У каждого свое ощущение комфорта.

Ну если так рассуждать и смотреть на вылетающие зубы шестерней на топовых катушках чего не заметно на бюджете то да
(речь о ультра лайте и наноджиге не идет ;))

rybolov
09.12.2018, 19:14
Ну если так рассуждать и смотреть на вылетающие зубы шестерней на топовых катушках чего не заметно на бюджете то да

Vaschek
09.12.2018, 19:22

А вообще, кноб это такая деталь, которую можно после нескольких рыбалок разбирать вытирать и смазывать (если не лениться))) и тогда он будет вечный, даже с втулками.

А я о чем? А если он вообще не разборный как на всем бюджете? Промыли из балонна средством для чистки карбюраторов набили туда смазки и вперед. Если ось стабильна, какая разница как крутиться кноб? не беря во внимание ситуации когда он туго вращается или вообще не крутиться или клинит.

зажигатель
09.12.2018, 20:27
А я о чем? А если он вообще не разборный как на всем бюджете? Промыли из балонна средством для чистки карбюраторов набили туда смазки и вперед. Если ось стабильна, какая разница как крутиться кноб? не беря во внимание ситуации когда он туго вращается или вообще не крутиться или клинит.
Объяснять преимущество подшипников в кнобе можно долго-лучше сравнивать на водоёме-проводка с кнобом на втулках-проводка с кнобом на подшипниках-разница в чувствительности хорошо ощутима даже на больших весах. Если есть возможность заменить втулки на подшипники-очень стоит заморочиться.

Vaschek
09.12.2018, 20:46
Объяснять преимущество подшипников в кнобе можно долго-лучше сравнивать на водоёме-проводка с кнобом на втулках-проводка с кнобом на подшипниках-разница в чувствительности хорошо ощутима даже на больших весах.

Могу поспорить что чувствительность намертво прикрученного кноба будет выше, смотря что вы собираетесь чувствовать через кноб

rybolov
09.12.2018, 20:49

Вы фотки там гляньте, как ось кноба сносилась из-за втулок.

rybolov
09.12.2018, 20:50
Объяснять преимущество подшипников в кнобе можно долго-лучше сравнивать на водоёме-проводка с кнобом на втулках-проводка с кнобом на подшипниках-разница в чувствительности хорошо ощутима даже на больших весах. Если есть возможность заменить втулки на подшипники-очень стоит заморочиться.

честно говоря, не пойму, что конкретно чувствуется кнобом? Удобство вращения - да, но никак не поклёвки/касания дна :)

Vaschek
09.12.2018, 20:59
Вы фотки там гляньте, как ось кноба сносилась из-за втулок.

Фото видел, но на личной практике такого не втречал, по ходу очень твердые втулки и очень мягкий метал оси, у себя максимум наблюдал задиры и царапины от песка и т.д., чтоб сточило втулкой почти пол мм в металле я не видел.

rybolov
09.12.2018, 21:29
Фото видел, но на личной практике такого не втречал, по ходу очень твердые втулки и очень мягкий метал оси, у себя максимум наблюдал задиры и царапины от песка и т.д., чтоб сточило втулкой почти пол мм в металле я не видел.

не, ну никто вроде и не говорит, что со втулками жить нельзя и их нужно немедленно заменять. Скажем так, с подшипниками будет лучше и уж точно нет риска стачивания оси кноба

Сергей 61
10.12.2018, 09:00
не, ну никто вроде и не говорит, что со втулками жить нельзя и их нужно немедленно заменять. Скажем так, с подшипниками будет лучше и уж точно нет риска стачивания оси кноба
Плохо, что никто не говорит,... мое мнение менять сразу не задумываясь!
Аргументирую:- капрон который на втулках пластичен и электризуясь притягивает на себя весь имеющийся в смазке абразив, при этом стачивает ось, будь то кноб или вал ведущей.
Я убрал все пластиковые втулки, заменив на подшипники, на всех своих катушках, даже на 100 гривнЁвых, которые стоят на бортовых удочках для бели. Если не было подходящих по размеру, менял на втулку из бронзы.
П.сы. Это всё из собственного 40-летнего опыта ремонта шв.оборудования :) насмотревшись за это время на становление китайпрома, и на последствия от того, шо они тулили вместо подшипников из за экономии.

Andron
10.12.2018, 09:00
не, ну никто вроде и не говорит, что со втулками жить нельзя и их нужно немедленно заменять Почему не говорили? Я, к примеру, говорил и говорить буду. Тему эту мы постоянно здесь мусолим уже который год. В этом году в очередной раз обсуждали и аргументы приводились за и против. Просто, время от времени, на форум приходят новые люди и с размаху сразу начинают саблей размахивать, с уверенностью , что до них тут "конь не валялся" 🙂. Менять подшипники, не менять, делать ТО или не заниматься такой глупостью, купить Стеллу или ловить дальше Экусимой и т.д. и.т.п. - это дело личное. А вот для того, чтобы действительно разобраться в нюансах и существуют такие форумы

sevo
10.12.2018, 10:51

Дело не только в лёгкости и плавности вращения кноба на подшипниках. С втулками на оси кноба чувствительность при проводки приманки ощутимо снижается. На подшипниках кноб регулируется довольно точно и люфты осевые и радиальные можно вывести практически в ноль, это скажется на ощущении от работы катушки во время проводки джигом, особенно маленьких весов.
Самые плохие кнобы не те, что со втулками но разборные, а кнобы с расклёпаной осью которые не имеют подшипников и даже втулок.

rybolov
10.12.2018, 11:35
Дело не только в лёгкости и плавности вращения кноба на подшипниках. С втулками на оси кноба чувствительность при проводки приманки ощутимо снижается. На подшипниках кноб регулируется довольно точно и люфты осевые и радиальные можно вывести практически в ноль, это скажется на ощущении от работы катушки во время проводки джигом, особенно маленьких весов.
Самые плохие кнобы не те, что со втулками но разборные, а кнобы с расклёпаной осью которые не имеют подшипников и даже втулок.

Чувствительность проводки снижается из-за ручки кноба? Мы ведь её чувствуем другой рукой, в которой сам бланк :)

rybolov
10.12.2018, 11:40
Плохо, что никто не говорит,... мое мнение менять сразу не задумываясь!

ну, моя вот катана прожила почти 10 лет без подшипников в ручке кноба и на ведущей шестерни (как он называется, в месте, где к корпусу "крепится"). Сейчас поставил подшипники. Да, гораздо лучше стало. Но она, в принципе, и тогда работала и не особо пострадала. Также втулка была в роликоукладывателе сахары с весны (хотя ловил я её скорее осенний сезон), тоже в принципе ничего страшного не произошло. Я теперь буду менять везде и всюду, но чтобы сказать, что катушкой нельзя пользоваться со втулками или что ей прямо сразу придёт каплык - так нельзя сказать. Может даже и не прийти, как моей катане за 10 лет :)

sevo
10.12.2018, 11:45
Чувствительность проводки снижается из-за ручки кноба? Мы ведь её чувствуем другой рукой, в которой сам бланк :)
Общую информативность (касания приманкой дна, задев за корягу, поклёвку) чувствуем бланком, а работу приманки при подмотке ощущаем катушкой, в частности и через кноб. Мощная, тяжёлая с большой инерцией ротора катушка напрочь убивает чувствительность того, что приманка делает при проводке, так же люфты снижают чувствительность.

Mikhailo
10.12.2018, 11:57
Вклинюсь в беседу, с вашего позволения.
Я тоже "шариковый маньяк" и тулю их во все возможные места всех, даже копеечных катушек. Но, как оказалось, есть категория рыбаков, которым подшипники в кнобах и роликах л/у противопоказаны. Это люди вообще не заботящиеся о состоянии и целевом применении снастей. Имеются в виду регулярные перегрузы, загрязнение и полное отсутствие ухода и обслуживания на протяжении долгого периода времени.
В процессе эксплуатации катушек таким типом рыбаков, подшипники, в выше перечисленных узлах, приходят в негодность ооочень быстро, а далее следуют последствия от заклинивших шаров. Втулка, в таких условиях, причинила бы меньший ущерб и сохранила бы хоть какую-то работоспособность узлов.

Сейчас как раз разобрал Сол друга в состоянии клинической смерти - 4 шара закрытого типа закоксованы в хлам. От чего везде металлическая эмульсия со всеми вытекающими. Про ролик и кноб даже вспоминать не хочется. Первый раз разбирал катушку в резиновых перчатках, т.к. эта мелкодисперсная субстанция въедается в кожу так, что не отмоешь.

Andron
10.12.2018, 13:17
В процессе эксплуатации катушек таким типом рыбаков, подшипники, в выше перечисленных узлах, приходят в негодность ооочень быстро, а далее следуют последствия от заклинивших шаров. Втулка, в таких условиях, причинила бы меньший ущерб и сохранила бы хоть какую-то работоспособность узлов.
Всё с точностью до наоборот :). Чтобы подшипник заклинил намертво, тем более, если он закрытого типа, это еще нужно очень хорошо постараться. При этом очень легко определить неисправность - подшипник начинает урчать, скрипеть, проявляется тугое вращение и т.д.. Когда подшипник выходит из строя, достаточно лишь заменить его, это, по сути, копейки, навести "порядок" и пользоваться дальше. В случае с втулками всё намного печальнее - при малейшем попадании абразива либо простом отсутствии ТО, точнее смазки, втулка выгрызает посадочное место и восстановить его уже невозможно. В реалиях это означает, что вместо копеечного подшипника, нужно заменить деталь. Чаще всего, это штоки кнобов, вал бесконечника, ось ролика и т.д.. Если учесть, что на многие катушки запчастей не существует (тот же бесконечник), то катушку остаётся просто выбросить в мусорник :(, в случае со штоком ручки, часто приходится менять всю ручку.
Кстати, о втулках, то бишь, подшипниках скольжения. В узлах с большими нагрузками и в условиях агрессивных сред применение шарикоподшипников ограничено и подшипники скольжения тут, как нельзя, кстати (не редкость в морских катушках). Да, подшипник скольжения имеет место быть и это не всегда есть плохо, но, в любом случае, ухода он требует бОльшего чем шарик. :spin:

антон 345
10.12.2018, 13:18
Мужчины, существует ли официальная информация по максимально допустимой нагрузки (вес приманки), для Стелы 18 4000? А то тут такое кино получается. Одни говорят, что максимально допустимый вес для нее 56 грм., другие говорят, что не больше 40 грм., и рекомендуют ее под веса до 30 грм. Посмотрел паспорт на свою Стелу 18 3000, там нигде ничего подобного не сказано/не указано. На официальном сайте Шимано, тоже глухо. Существует ли точная информация, или все как всегда: "пальцем в небо"?

антон 345
10.12.2018, 13:51
Нет такой информации! Все познается через опыт. И это мать его 21 век. На видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] японцы комплектуют Graphiteleader Tiro MR GOMTS-812MH-MR некой катушкой Daiwa 10......в 3000 размере. Может кто знает ее в лицо? Что это за катушка?

RodMan
10.12.2018, 13:55
некой катушкой Daiwa 10......в 3000 размере. Может кто знает ее в лицо? Что это за катушка?
Certate

антон 345
10.12.2018, 14:05
Certate Я правильно понимаю, что DAIWA CERTATE 16 это основной конкурент Twin Power 15? Слышал по CERTATE 16 очень много замечаний, но вот на что и при каких условиях, не говорят. Возможно существует некая статистика по этим катушкам?

RodMan
10.12.2018, 14:25
Лично для меня нынешняя Daiwa не конкурент для Shimano. И не только по катушкам, но и спиннинги, одежда...

Mikhailo
10.12.2018, 14:43
Когда подшипник выходит из строя, достаточно лишь заменить его, это, по сути, копейки, навести "порядок" и пользоваться дальше.

Это ключевой момент. Я говорю о реальной истории когда человек не предпринял никаких действий и продолжил насиловать катушку несмотря на все признаки клина шаров.
Вот результат:

Asm1k
10.12.2018, 15:05
Кстати, о втулках, то бишь, подшипниках скольжения. В узлах с большими нагрузками и в условиях агрессивных сред применение шарикоподшипников ограничено и подшипники скольжения тут, как нельзя, кстати (не редкость в морских катушках). Да, подшипник скольжения имеет место быть и это не всегда есть плохо, но, в любом случае, ухода он требует бОльшего чем шарик. :spin:

А материалы изготовления таких подшипников скольжения остаются теми же? Т.е. фторопласт применяется и в высоконагруженых узлах, предназначеных для эксплуатации в агрессивных средах?

Andron
10.12.2018, 15:32
Мужчины, существует ли официальная информация по максимально допустимой нагрузки Как может существовать информация по параметрам, которых не существует? :confused: Сори, Вы спиннинговой рыбалкой первый год занимаетесь? Ответы на этот ваш вопрос можно было прочитать еще лет двадцать назад ;). В случае с мясорубками, единственное, что можно измерить это нагрузку "на излом зубьев шестерен". Нагрузочными параметрами можно оценить механизмы по типу "лебёдка", механизм мясорубки таковым не является, а сама катушка-"мясорубка", по сути своей, это просто устройство для намотки-сбрасывания лёски, поэтому единственно корректным способом приложения нагрузки,скажем, при том же вываживании, является вываживание удилищем с подмоткой лёски катушкой. :)
А материалы изготовления таких подшипников скольжения остаются теми же? Т.е. фторопласт применяется и в высоконагруженых узлах, предназначеных для эксплуатации в агрессивных средах?
Никогда не видел, чтобы применяли фторопласт ;), он для этого слишком мягкий, пластичный. Применяются какие-то пластики стойкие к истираниям, как они называются - хз. Где-то были фотки, могу поискать если интересно.
Я говорю о реальной истории когда человек не предпринял никаких действий и продолжил насиловать катушку несмотря на все признаки клина шаров.
Если Вы пишите о проблеме, что у Вас на фото, то эта проблема не имеет ничего общего с подшипниками и с их подклиниваниями :). Совершенно из другой оперы ;) . Износ штока, что у Вас на фото, объясняется следующими причинами: 1. Попадание на шток абразивных частиц, сюда же можно записать и отсутствие смазки, ухода. 2. Нагрузки, как при некорректном вываживании, так и при ловле на упористые приманки. Выработка там идёт только с одной стороны - стороны, где приложена нагрузка. 3. Мягкий материал штока. Больше всего проблем у старых Солов и других катушек, у которых шток выполнен из алюминиевого сплава. У меня таких штоков и их фото жменька насобиралась.

rybolov
10.12.2018, 16:00
Если Вы пишите о проблеме, что у Вас на фото, то эта проблема не имеет ничего общего с подшипниками и с их подклиниваниями :). Совершенно из другой оперы ;)

я так понимаю, если подшипник заклинило, то при силовой попытке провернуть он или останется неподвижным относительно штока, или же как раз провернётся относительно него. Во втором случае он "выест" на оси куда больше, нежели пластиковая втулка подшипник скольжения :D

Andron
10.12.2018, 17:15
я так понимаю, если подшипник заклинило, то при силовой попытке провернуть он или останется неподвижным относительно штока, или же как раз провернётся относительно него. Во втором случае он "выест" на оси куда больше, нежели пластиковая втулка подшипник скольжения Чтобы понять для начала нужно представить узел, в котором тот подшипник работает. Если рассмотреть узел, о котором идёт речь на фото, то в нём подшипник стоит в гайке, которой прикручен ротор к ведомой шестерне. Т.е. ротор вращается вокруг штока шпули через переходную пластиковую втулку, которая установлена во внутренней обойме подшипника, все посадки этих элементов - свободные, в т.ч. и посадка подшипника снаружи в гайке. Если предположить, что подшипник заклинило, то шток будет точно также вращаться внутри втулки, втулка будет вращаться внутри внутренней обоймы подшипника, а подшипник будет проворачиваться (по сути тоже вращаться в посадочном месте) и никакой выработки штока не будет, сколько бы катушка не работала :). Та выработка, что на фото происходит во время, когда к штоку приложена нагрузка в одном направлении, т.е. шток под действием нагрузки притирается одной своей стороной к втулке и выработка образуется при поступательно-возвратном движении штока. Такая конструкция узлов есть у дайвовских топовых катушек, Солов, Калдий и некоторых других, у Шимановской Стеллы. В основной массе катушек всё проще - в гайке не стоит никакого подшипника, иногда стоит втулка, а вот шток при подобных случаях протирается где-то похожим образом.
По поводу заклинивания подшипников. Кто-то своими глазами вобще видел, чтобы на "живой" рыболовной катушке заклинил подшипник? :confused: Я так прикинул - в моих руках побывало где-то тысяч 20-30 подшипников и за всё это время из них встретилось, ну может быть, 5-10 заклинивших наглухо (возможно, больше, но я даже не помню когда я в последний раз такое наблюдал). Это были подшипники, в основном, с морских катушек, внутрь которых попала солёная вода, либо совсем некачественные заржавевшие подшипники. Случаи заклинивания очень редки и говорить об этом вобще не имеет смысла.

Mikhailo
10.12.2018, 20:56
Видел. Сейчас на него смотрю. Из кноба той катушки
Неделю в спирте пролежал но не крутится.
Андрей, с вами никто не спорит я описал исключительный но реальный случайслучай. С уважением.

Andron
11.12.2018, 11:56
Видел. Сейчас на него смотрю. Из кноба той катушки
Неделю в спирте пролежал но не крутится.
Андрей, с вами никто не спорит я описал исключительный но реальный случайслучай. С уважением.
Всяко бывает, в т.ч. и исключительные случаи :)
Спирт не годится, он не растворяет масло ;), смысла в этом лежании нет. Выбросить и поставить хотя бы самый простой, гривен за 50.
Михаил, я ни с кем не спорил :), не вижу в этом смысла. Просто прокомментировал ваше предположение по причине выработки штока. Проблемы штока кноба и штока шпули - из разных опер ;) С уважением :spin:

Mikhailo
11.12.2018, 12:35
Соглашусь с Вами, что пример был не удачный. Хотя изначально я говорил только о ролике и кнобе.. не знаю зачем приплел шток.
И заклинивший, забитый "стружкой" подшипник в гайке, действительно следствие, а не причина. А причины там банальны: груза 60+, скоростное вываживание катушкой.
За подсказку насчет спирта спасибо. Может подскажите чем лучше пользоваться для очистки деталей в домашних условиях (не вонючее).

Andron
11.12.2018, 14:48
Может подскажите чем лучше пользоваться для очистки деталей в домашних условиях (не вонючее).Ищите качественную калошу. Можно приобрести на рынках за очень дорого (дадут понюхать) либо в хоз. супермаркетах, но не всякую, нужно знать какую брать. Я чаще всего, беру "Химрезерв", но иногда тоже вонючая попадается. Есть спец. спирта (не помню название), но найти не просто, дорого и тоже с запахом :o

Tegeran
11.12.2018, 15:04
... (не вонючее).
Самый невонючий изо всех, чем приходилось пользоваться, бензин для зажигалок ZIPO. Но... не за дёшево.:mad:

rybolov
11.12.2018, 15:26
Спирт не годится, он не растворяет масло ;), смысла в этом лежании нет.

то-то я думаю, чего промыл детали катушки в спирте, вроде всё чистенько, а ход какой-то поганенький, да и новое масло сразу превратилось в какую-то чёрную жижу :D

Гипофиз
11.12.2018, 15:49
Где прочитал - не помню уже. Рекомендуют под эти задачи очиститель тормозов. Если конкретно, то например вот этот - Wurth Plus (был сохранён в закладках, сейчас по теме вспомнил).
Кто-то пробовал подобные очистители?

Andron
11.12.2018, 15:53
Где прочитал - не помню уже. Рекомендуют под эти задачи очиститель тормозов. Если конкретно, то например вот этот - Wurth Plus (был сохранён в закладках, сейчас по теме вспомнил).
Кстати, об очистителях. Можно приобрести специальные очистители для катушек, Ардент, к примеру, есть и другие невонючие, бытовые. Если пару катушек чисто себе обслужить вариант неплохой.

Сергей 61
11.12.2018, 17:23
Вот еще о чем подумалось, касаемо втулок,...согласно мануалам, на ремонт, по моему профилю, там где работает пластик и металл в паре, применяются грисы с силиконовым составляющим.
Как в катушках рекомендовано производителями не знаю,... но думаю подобные требования к смазке должны быть и здесь, т.к. не ясно как поведет себя пластик и смазка не предназначенная для него.

Хотя,... если народ смазывает детали из алюминиевых сплавов литолом, чего категорически делать нельзя , чего бы и пластиковые втулки не понамазывать чем не попадя. :rolleyes:
Это кстати ещё один из поводов заменить втулки на подшипники :) и избежать разборок с чисткой и смазкой чуть ли не после каждого выхода на воду.
Сорри,:Smile048: так мысли в слух

Vaschek
11.12.2018, 18:02
Хотя,... если народ смазывает детали из алюминиевых сплавов литолом, чего категорически делать нельзя

Та ладно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tml

SVP
11.12.2018, 18:29
Из всех катушечных холиваров вопрос смазок самый холиваристый!
А в этой категории первенство уверенно держит тема литола..
Долой литол из рыболовных катушек!

SVP
11.12.2018, 18:37
К слову, чистые силиконовые смазки для металлических трущихся поверхностей вообще непригодны.

Сергей 61
11.12.2018, 18:44
Та ладно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tml
В рунете есть экспериментаторы на собственном опыте утверждающие что огурцы излечат от гемороя.
Некоторые ведутся...:rolleyes:

SVP
11.12.2018, 19:09
Инересно, есть ли какой-нибудь технический документ,запрещающий литол по люминию?
А то ведь огурцы, они о двух концах)

Vaschek
11.12.2018, 19:10
В рунете есть экспериментаторы на собственном опыте утверждающие что огурцы излечат от гемороя.
Некоторые ведутся...:rolleyes:

Возможно они используют смазку с литием- например Дайва

Andron
11.12.2018, 19:21
Тема насчёт алюминия стрёмная, насколько я помню, чистого алюминия в природе не существует и он сильно окисляется сам по себе. С чем его мешают и как эти смеси реагируют на смазки можно только догадываться и... спорить :). Смазки для катушек не должны иметь "минеральную основу", которая как раз и плохо уживается с пластиковыми, резиновыми материалами, красками и т.д.. Смазки на литиевой основе, наверное, одни из самых распространённых среди смазок для катушек ;)

SVP
11.12.2018, 19:32
Тема с алюминием даже не стремная, а просто надуманная. Литиевые циатимы штатно использовались в узлах, содержащих алюминиевые детали. В документации на циатимы не было никаких ограничений на алюминий и его сплавы. Как и на пластмассы.
Потом в эпоху интернета кто-то запустил утку в сеть, и появилась очередная городская легенда...

_absh
11.12.2018, 20:37
я пробовал, только не для катушек, а для велосипедных запчастей. подшипники и все прочее. кроме резиновых деталей, т.к. эта хрень неблагоприятно влияла даже на некоторые маслобензостойкие уплотнения подшипников.

в принципе смысла нет. только за счет того, что там спрей, удобно струей очищать крупные детали. вонючая хрень, кроме того.
для катушек определенно удобнее калоша. если с ультразвуковой ванной, то прям ваще хорошо будет.

SVP
12.12.2018, 16:17
Как может хорошо очищать хрень, которая не воняет!?

Andron
12.12.2018, 16:42
Как может хорошо очищать хрень, которая не воняет!?
Хорошо очищенная "калоша" почти не имеет запаха.

Гипофиз
13.12.2018, 16:38
Вопрос по WD-40.
Стоит ли рассматривать для промывки?
Один плюс нашёл - не выгоняют из дому, приятный не ядучий запах:D

Leva
13.12.2018, 16:58
Не стоит, растворяет краску, имеет активные разрушающие присадки.

Andron
13.12.2018, 18:16
Вопрос по WD-40.
Стоит ли рассматривать для промывки?
Один плюс нашёл - не выгоняют из дому, приятный не ядучий запах:D
У нас ВД40 - это уже имя нарицательное, по сути, набодяженый керосин со всякой xренью, а по всему миру это комплекс всякой химической муйни разного назначения :)

Серж Л.
13.12.2018, 19:26
К слову, чистые силиконовые смазки для металлических трущихся поверхностей вообще непригодны.
Утверждение сомнительно.

Partizan
13.12.2018, 20:59
Друзья, приветствую.
Ой как давно я себя ничем не баловал, отстал от современности. Да и вообще понятия не имею что сейчас есть на рынке. Наверное постарел. )))))
К весне хочу купить новую катушечку для ловли весами до 18 грамм. 60% джиг, 30% вертушки 1-2 размера, колебалки, 10% воблеры.
Обязательно от Shimano.
Другие бренды не использую.
Посоветуйте что то гармоничное цена/качество/надёжность в бюджете до 200$.
Спасибо!

Cultik
13.12.2018, 21:23
Обязательно от Shimano.

Страдік Сі4+ 4000.

SVP
13.12.2018, 23:05
Утверждение сомнительно.
Сомневаться полезно. :)
Тем не менее.
Чистые силиконовые смазки при своих несомненных плюсах имеют небольшой недостаток - они плохо смазывают :) потому их типичная ниша это пластик, или пластик по металлу.
Смазки на силиконовой основе, которые предназначены для нагруженных металлических пар, содержат добавки. Первое что приходит в голову - фторопласт, он же тефлон.
А чистый силикон, это для пластиковых шестеренок в принтерах.

SVP
13.12.2018, 23:24
У нас ВД40 - это уже имя нарицательное, по сути, набодяженый керосин со всякой xренью, а по всему миру это комплекс всякой химической муйни разного назначения :)
Болееменее приличное мин масло с керосином в соотношении 1:3 дает не менее прекрасный результат чем WD :)

Partizan
13.12.2018, 23:44
Страдік Сі4+ 4000.

А чего в таком размере?

Киря
14.12.2018, 08:54
А чего в таком размере?

А зачем меньше? Она ж легенькая, шпуля не глубокая. По-моему, в самый раз.

deny1
14.12.2018, 10:44
Обязательно от Shimano.
Другие бренды не использую.
Спасибо!
В дополнение к Страдік Сі4+ 4000 можно глянуть 15-й Страдик 3000. Вес тот же. Цена дешевле.

Ліквідація за власним бажанням
14.12.2018, 10:58
А зачем меньше? Она ж легенькая, шпуля не глубокая. По-моему, в самый раз.

Шпуля там не такая уж и не глубокая :) Если использовать шнур 0.8-1 придётся делать бэкинг.
ЗЫ. Катушка хорошая. Отловил страдиком сезон. Доволен. Менять не планирую.

A.Ali
14.12.2018, 11:33
Друзья, приветствую....
... хочу купить новую катушечку для ловли весами до 18 грамм. 60% джиг, 30% вертушки 1-2 размера, колебалки, 10% воблеры.
Обязательно от Shimano. ....
Спасибо!
Может поскребете по сусекам и отыщете немного монет к озвученному бюджету. Вот Саша В. SHIMANO 15 TWIN POWER 4000PG [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] торгует, предмет правильный и с запасом к излагаемым требованиям.

Andron
14.12.2018, 11:51
Болееменее приличное мин масло с керосином в соотношении 1:3 дает не менее прекрасный результат чем WD :)
Я в общем-то, об этом хотел сказать ;) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

14.12.2018, 12:00
Может поскребете по сусекам и отыщете немного монет к озвученному бюджету. Вот Саша В. SHIMANO 15 TWIN POWER 4000PG [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] торгует, предмет правильный и с запасом к излагаемым требованиям.

Дык там же мощи... Тут до 18-ти хотелка, а там смело можно и 50-т тягать.

A.Ali
14.12.2018, 12:34
Cогласно поставленных задач, видим там вертухи двоечки и воблеры (хз какого размера и упористости) поэтому пыжик 35+ оптимально вписывается.

deny1
14.12.2018, 12:41
Cогласно поставленных задач, видим там вертухи двоечки и воблеры (хз какого размера и упористости) поэтому пыжик 35+ оптимально вписывается.
Дак а чего мелочится то? Твин SW 5000. А лучше 6000. Под вертушки 1-2 будет вот самое оно, тютелька в тютельку!

14.12.2018, 12:46
Твин катушка офигенная. Спору нет. Но под поставленные задачи перебор. Мепсы в 5-м размере тягаю обычным сертаком в 3-м размере (2510рпе). А под 2-й использую лувик 2500. Уже не один сезон.
Просто твин под такие задачи брать, это как на кролика охотиться с пкт. Избыточно. У меня под удочку до 110-ти грамм катушка со схожими характеристиками. Под силикон 6-8 дюймов на головках от 30-ти до 50-ти грамм :)

A.Ali
14.12.2018, 14:25
Твин катушка офигенная. Спору нет. Но под поставленные задачи перебор. Мепсы в 5-м размере тягаю обычным сертаком в 3-м размере (2510рпе). А под 2-й использую лувик 2500. Уже не один сезон.
Просто твин под такие задачи брать, это как на кролика охотиться с пкт. Избыточно. У меня под удочку до 110-ти грамм катушка со схожими характеристиками. Под силикон 6-8 дюймов на головках от 30-ти до 50-ти грамм :)
С уважением отношусь к вашему выбору. Можете катать свои снасти на пределе и за гранями их возможностей, это ваше взвешенное решение.

deny1
14.12.2018, 19:19
С уважением отношусь к вашему выбору. Можете катать свои снасти на пределе и за гранями их возможностей, это ваше взвешенное решение.
Я прошу прощения, но есть еще такой принцип разумной достаточности. В рыбалке, к примеру, это означает что при ловле на УЛ-приманки весом не более 5-7 грамм не стоит использовать спиннинг класса хэви с тестом "в космос". А на фидер не корректно ставить катушку 500-го размера. Другими словами для любого элемента снасти есть своя область применения. У Твина 4000 PG она своя, и явно не для ловли на вертушки 1-2 размера и джига до 18 грамм. Ибо это ловля ЛАЙТОВАЯ, и подбирать под нее нужно ЛАЙТОВЫЕ элементы. Ну возможно, с небольшим запасом мощности. И уж никак не с избыточной, коей будет выбор под озвученные задачи 4000 пыж.

Andron
14.12.2018, 19:35
У Твина 4000 PG она своя, и явно не для ловли на вертушки 1-2 размера и джига до 18 грамм. Ибо это ловля ЛАЙТОВАЯ, и подбирать под нее нужно ЛАЙТОВЫЕ элементы
Друзи, не стоит спорить, начнём с того, что Саня не совсем корректно выставил условия, ну, нет такой катушки, чтобы одинаково комфортно можно было бросать и двухграммовую вертушку №1 и джигу 18 грамм, нет такого шнура, чтобы им такое бросать, нет такого спиннинга, в общем, полная х..мяу :). В общем, давайте отделим мух от котлет и попросим Партизана впредь не писать такую ..мяу на форуме :D :spin:

A.Ali
14.12.2018, 21:24
Я прошу прощения, но есть еще такой принцип разумной достаточности. ..... У Твина 4000 PG она своя, и явно не для ловли на вертушки 1-2 размера и джига до 18 грамм. Ибо это ловля ЛАЙТОВАЯ, и подбирать под нее нужно ЛАЙТОВЫЕ элементы. Ну возможно, с небольшим запасом мощности. И уж никак не с избыточной, коей будет выбор под озвученные задачи 4000 пыж.
Спасибо за понимание. Значит мы говорим на одном языке.
Т.н. запас мощности у пыжика примерно 30% k заявленному желаемому МЕДИУМУ (18г, хз какие воблера...)

14.12.2018, 21:57
Т.н. запас мощности у пыжика примерно 30% k заявленному желаемому МЕДИУМУ (18г, хз какие воблера...)

:confused: Со всем уважением, но... Вы нолик не пропустили? Там скорее 300% 50-60 грамм комфортный тест. Это же ТВИН! Ещё и в вариации пыжа. Трактор в кузове от феррари! Красивый и мощный.

Andrey_K
14.12.2018, 22:16
:confused: Со всем уважением, но... Вы нолик не пропустили? Там скорее 300% 50-60 грамм комфортный тест. Это же ТВИН! Ещё и в вариации пыжа. Трактор в кузове от феррари! Красивый и мощный.
С чего бы такая необоснованная уверенность, что твину 4000 от регулярного таскания 50-60 г (плюс соответствующая приманка) не станет плохо уже за пару сезонов? При том что даже Стеллам 4000 размера от таких нагрузок здоровья явно не поправляется. Или я что-то пропустил, и у 15 Твина шестерни и прочие детали начали делать из закалённой до 62 HRC высокопрочной стали?15 Твин это далеко не легендарные 02 ПыЖи

14.12.2018, 22:28
С чего бы такая необоснованная уверенность, что твину 4000 от регулярного таскания 50-60 г (плюс соответствующая приманка) не станет плохо уже за пару сезонов? При том что даже Стеллам 4000 размера от таких нагрузок здоровья явно не поправляется. Или я что-то пропустил, и у 15 Твина шестерни и прочие детали начали делать из закалённой до 62 HRC высокопрочной стали?15 Твин это далеко не легендарные 02 ПыЖи
Всего лишь собственный опыт :) Был 11-й, один из самых неудачных, имхо, твинов в пользовании. И даже не пыж. За сезон с ним ничего не случилось. А этот твин классом повыше будет, плюс пыж. Его ушатать ещё постараться нужно.
ЗЫ. Спорить и что-то доказывать ради спора не вижу смысла. Один ловит и получает удовольствие, а другому дай в руки стеклянный ... так он и ... разобьёт, и руки порежет :hi:

A.Ali
14.12.2018, 22:28
35 плюс, это его комфортный рабочий вес. Всё, что будет больше, ускорит его внеплановую встречу с лабораторией риалмастера
Twin Power 02 4000PG от это трактор

Partizan
14.12.2018, 22:49

Спасибо!
Но 02 Twin 4000PG имеется.
:D

Partizan
14.12.2018, 22:52
Друзи, не стоит спорить, начнём с того, что Саня не совсем корректно выставил условия, ну, нет такой катушки, чтобы одинаково комфортно можно было бросать и двухграммовую вертушку №1 и джигу 18 грамм, нет такого шнура, чтобы им такое бросать, нет такого спиннинга, в общем, полная х..мяу :). В общем, давайте отделим мух от котлет и попросим Партизана впредь не писать такую ..мяу на форуме :D :spin:
Я исправлюсь, обещаю!
:D

Partizan
14.12.2018, 23:05
В дополнение к Страдік Сі4+ 4000 можно глянуть 15-й Страдик 3000. Вес тот же. Цена дешевле.

Вы вот такую ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) имеете ввиду?
Кстати, забыл, размер С3000 это корпус 2500 с большей шпулей, или 4000 с меньшей шпулей?

15.12.2018, 00:15
размер С3000 это корпус 2500 с большей шпулей2500 со шпулей от 3000-ка.

deny1
15.12.2018, 01:28
Вы вот такую ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) имеете ввиду?
Кстати, забыл, размер С3000 это корпус 2500 с большей шпулей, или 4000 с меньшей шпулей?
Да, именно такой. Я пользовал полтора сезона 4000-й на весах не ниже 20+приманка 4" (весной 40), вскрытие не выявило никаких отклонений, все в пределах нормы. Не 3-5 рыбалок за сезон, а очень и очень плотная эксплуатация с рыбоидами.

Саша В.
17.12.2018, 17:25

Спасибо конечно за внимание к моей катушке, но где до 18 грамм, а где Твин 4000 ПЖ? Не нужна Сане моя катушка. За 200 баксов лучше Страдик взять,но лучше добавить 50 баксов и брать у Жени RodMan-а Эксенс четырёхтысячник. Вот это будет бимба на такие веса.

17.12.2018, 17:40
Спасибо конечно за внимание к моей катушке, но где до 18 грамм, а где Твин 4000 ПЖ? Не нужна Сане моя катушка. За 200 баксов лучше Страдик взять,но лучше добавить 50 баксов и брать у Жени RodMan-а Эксенс четырёхтысячник. Вот это будет бимба на такие веса.

Страдик и у нас мона взять за те же деньги и даже чуть дешевле :D

Саша В.
17.12.2018, 18:42
Страдик и у нас мона взять за те же деньги и даже чуть дешевле :D

Вот а чего смешного? Страдик "у Вас" стоит 7 штук, т.е. 250 баксов, а не у Вас дешевле двухсот. Магниевый!!! Эксенс 09 у Жени стоит тех же 250 баксов. Что тут ещё обсуждать?

17.12.2018, 18:59
Вот а чего смешного? Страдик "у Вас" стоит 7 штук, т.е. 250 баксов, а не у Вас дешевле двухсот. Магниевый!!! Эксенс 09 у Жени стоит тех же 250 баксов. Что тут ещё обсуждать?
Обсуждать можно, если без эмоций. Страдик стоит 7027. Это относилось к 250-ти $$. Корпус Ci4+ - легче чем магниевый. 230 грамм против 260. Если ловить лайтом, это ощущается. Нагрузка на фрикцион и там, и там 11 килограмм. Т.е. механическая прочность, теоретически просчитана и более-менее одинаковая, плюс у страдика есть XShip.
Единственный плюс - у Родмана можно было брать в рассрочку на 2-3 месяца. Сам брал когда-то у него магниевый 07 твин C2000S :)
Такое. Спорить смысла нет. Новая катушка и БУ. Каждый сам делает выбор.
Эксенс 9 года значит эксенс :o

Было бы хорошо, если бы Викторович расставил все точки над i. Он эти катушки крутит, он может и рассуждать над тем, что предпочтительнее.

Andron
17.12.2018, 19:09
Было бы хорошо, если бы Викторович расставил все точки над i. Он эти катушки крутит, он может и рассуждать над тем, что предпочтительнее.
Нельзя впихивать невпиxуемое :). Магниевый 09 Эксенс по классу катушка выше, по сути это 09 Твин - легендарные катушки. Если речь о 16-ом Страдике, то он на любителя. Да, с х-шипом, да легче, но уж сильно шуршит, да и по лёгкости хода не супер. Сравнивать магниевый корпус с СИ4+, это всё равно что серебряный подсвечник с одноразовым стаканчиком :) 16Страдик - довольно удачная катушка для своих денег, но не более ;)
Так пойдёт? :confused: :) :spin:
09-ый красава :-)

RodMan
17.12.2018, 19:11
За 250 у.е можно добавить в список рассматриваемых вариантов еще и НОВЫЙ мелкошпульный 12 Exsence Ci4+ 4000S (250 грамм).

Andron
17.12.2018, 19:21
Может всё-таки стоит взять тайм-аут и дождаться от Сани уточнения - что ему важнее -вертушка в 2 грамма или джига в 18? :) Какой смысл сейчас советовать ему 4000? :confused: Мне кажется, что если ограничиться в среднем грамм до 15, то это будет обычный нормальный лайт, намотал на него 0.6 и лови себе, хошь на вертушку или колебуху грамма в 3 и более, хошь джигой в 5-10 ;)

17.12.2018, 19:57
Викторович, а в ексенс мона нужный подшипник вместо фтулки всандалить?
И правда ли то, что шимано сейчас всю катушку одной смазкой мажет? Давеча прочёл такое на одном из сайтов.

Andron
17.12.2018, 21:04
Викторович, а в ексенс мона нужный подшипник вместо фтулки всандалить?
Увы, нет. Но, тут еще вопрос - насколько он вобще нужен? Если катушку без всякого Х-шипа юзать аккуратно и корректно в плане нагрузок, то свои 3-5 сезонов она ходит ничуть не хуже, чем те же с Х-шипом. У меня, к примеру, была 07 Стелла - я ни в чём себя ущербным не ощущал. Превосходство Х-шипа в какой-то степени раздуто маркетологами, хотя технически, конечно, есть плюсы, но ... :confused:
И правда ли то, что шимано сейчас всю катушку одной смазкой мажет? Давеча прочёл такое на одном из сайтов. Если бы всё в шимано мазали одной смазкой, то она бы работала грустновато :). Думаю, что брешут для привлечения внимания :opetr: Всё хорошо у Шимано ;)

A.Ali
18.12.2018, 14:16
Shimano Exsence 09 4000S - у этой модели стоит "среднестатистическая" ГП - бех Х-шипа и прочего, а на хвостовике ведомой даже нет подшипника...
....указанный 15 Страдик 4000 с передаткой 4.8 - на три головы лучше 09 Эксенса , надеюсь, согласитесь , если нет, могу привести аргументы
Где правда, брат? (c)

Andron
18.12.2018, 20:34
Где правда, брат? (c) Тогда речь была о сравнении "живучести" Exsence 09 4000S и 15 Страдика 4000 с передаткой 4,8 при ловле тяжёлыми весами. Но не о сравнении 16 Страдика с 09 Эксенсом взагали ;) Поспешили с наездом ;) :D

A.Ali
18.12.2018, 22:17
Ну, что вы! Какой наезд, обычный подкат.
Страдики 15 и 16 отличаются материалом корпуса, кнобом, да отсутствием гнутой шайбы на хвостовике ведомой шестерни в 15, ну и материалом рег.шайбы на бесконечнике. Ведь так?
Согласен, что катушки NEW среднего класса не могут конкурировать с TOP класом 09г.

RodMan
19.12.2018, 08:21
Я бы как только веса джиги переваливают за 20 грамм, углепластиковые корпуса уже не рассматривал бы. Когда половишь катушкой в металлическом корпусе и углепластиковом разница чувствуется заметно. Так это даже на новых катушках. А через пару сезонов такого джига разница будет еще заметнее

set_terry
19.12.2018, 10:25
Очень большая разница в роторах.
А вообще большим недостатком нового поколения базовой и производных катушек - имхо одна направляйка.

19.12.2018, 10:38
А через пару сезонов такого джига разница будет еще заметнее
Современные снасти, впрочем не только снасти, это справедливо в отношении и электроники, и автотранспорта, вообще не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Сезон-два и на свалку. Принцип "лампочки" во всей своей красе, что называется. Если делать долговечные катушки, такие как 02-й твин или дайва сталь по бронзе, то кто же будет покупать новые катушки? Рынок остановится. Потому...
Но на 1-2 сезона, в условиях рынка стран с заработными платами несоизмеримо выше чем в Украине - вполне имеет место быть. Современные катушки легче чем старые "динозавры". Обеспечивают лучший комфорт в процессе рыбалки. Но...

Nemo
19.12.2018, 11:49
Современные снасти, впрочем не только снасти, это справедливо в отношении и электроники, и автотранспорта, вообще не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Сезон-два и на свалку. Принцип "лампочки" во всей своей красе, что называется. Если делать долговечные катушки, такие как 02-й твин или дайва сталь по бронзе, то кто же будет покупать новые катушки? Рынок остановится. Потому...
Но на 1-2 сезона, в условиях рынка стран с заработными платами несоизмеримо выше чем в Украине - вполне имеет место быть. Современные катушки легче чем старые "динозавры". Обеспечивают лучший комфорт в процессе рыбалки. Но...
Ой как тут интересно..:) Топовые катушки (как и другие топовые вещи),пусть даже современного разлива, стоят хороших денег. Их покупают, как правило, не для того чтобы менять через сезон-два.:) Для этого, есть остальные катушки в линейке производителей. Попроще. Вот их и меняют. И ничего не останавливается. И не остановится. The Show Must Go On.

19.12.2018, 11:52
Ой как тут интересно..:) Топовые катушки (как и другие топовые вещи),пусть даже современного разлива, стоят хороших денег. Их покупают, как правило, не для того чтобы менять через сезон-два.:) Для этого, есть остальные катушки в линейке производителей. Попроще. Вот их и меняют. И ничего не останавливается. И не остановится. The Show Must Go On.
Их берут не так часто. И берут, в основном, как имиджевую составляющую образа :) Основная часть продаж приходится, как раз, на средний и нижний сегменты рынка снастей :rolleyes:
Это справедливо в отношении украинского рынка снастей. Да и в той же Америке, тебя расцелуют, если ты купишь что-то из кроя. В основном берут бюджетные снасти.

deny1
19.12.2018, 12:03
Я не понимаю КАК можно убить катушку средне-бюджетного уровня за 1-2 сезона. Ну разве что использовать неподходящую под условия ловли. Купить любую 2000-ю Шимано и гонять ее на весах не ниже 30 грамм. Если ты не спортсмен, ловишь раз в не каждую неделю в сезон (условно апрель-ноябрь), своевременно катушку обслуживаешь - какие два сезона и на свалку? Будет она служить долго и счастливо как минимум сезонов 5-6, если не больше.

Nemo
19.12.2018, 12:09
Топ - есть топ. Покупали, покупают и будут покупать. Посмотри вокруг сколько у людей топовых смартфонов под штуку зелени и др.:) Одни парадоксы.. :confused::D
Но, я об этом вообще-то.;)
Если делать долговечные катушки, такие как 02-й твин или дайва сталь по бронзе, то кто же будет покупать новые катушки? Рынок остановится.

19.12.2018, 12:14
Я не понимаю КАК можно убить катушку средне-бюджетного уровня за 1-2 сезона. Ну разве что использовать неподходящую под условия ловли. Купить любую 2000-ю Шимано и гонять ее на весах не ниже 30 грамм. Если ты не спортсмен, ловишь раз в не каждую неделю в сезон (условно апрель-ноябрь), своевременно катушку обслуживаешь - какие два сезона и на свалку? Будет она служить долго и счастливо как минимум сезонов 5-6, если не больше.

Легко, на самом-то деле. Достаточно отчёты посмотреть. Фото с катушкой, лежащей на песке. Смотришь отчёты и сердце кровью обливается :(
Американцы к снастям вообще небрежно относятся. Бывает такое, что и одну рыбалку не переживает. Бросают, когда берут рыбу, топят. Знакомый живёт в Остине, был у него в прошлом году. Насмотрелся.
Есть люди бережливые, которые относятся к снастям с неким трепетом :o. У тех любая снасть будет жить если не вечно, то очень долго. А есть племя пофигистов. И последних очень много.

19.12.2018, 12:20
Но, я об этом вообще-то.;)
Да, ездить на маршрутке с десятым айфоном это у нас в стране в порядке вещей. Но я ещё раз напишу. ТОП покупают не так часто. Раньше ТОП катушка была полностью металлической. Сейчас же ротор практически везде из пластика. Что у шимано, что у дайвы. Даже корпуса постепенно переезжают в пластик.
Пётр Петрович, можно долго дискутировать на эту тему. Ток смысл?

Nemo
19.12.2018, 12:35
Да, ездить на маршрутке с десятым айфоном это у нас в стране в порядке вещей. Но я ещё раз напишу. ТОП покупают не так часто. Раньше ТОП катушка была полностью металлической. Сейчас же ротор практически везде из пластика. Что у шимано, что у дайвы. Даже корпуса постепенно переезжают в пластик.
Пётр Петрович, можно долго дискутировать на эту тему. Ток смысл?

Серёга,мы не дискутируем,а просто беседуем, как это обычно бывает в межсезонье. ;) Хочешь полностью металлическую? Ну так их же есть сейчас. Риоби Эксия. Когда-то это тоже был топ.:)

19.12.2018, 12:53
Серёга,мы не дискутируем,а просто беседуем, как это обычно бывает в межсезонье. ;) Хочешь полностью металлическую? Ну так их же есть сейчас. Риоби Эксия. Когда-то это тоже был топ.:)
ЗЫ. Меня полностью утраивает тот набор катушек который у меня есть. И шимано, и дайва. Всем доволен.

Andron
19.12.2018, 13:11
Какой наезд, обычный подкат понял :), вероятно, подкат был вызван излишней категоричностью и эмоциональностью моих отзывов :), всё, конечно, не так однозначно, должен это признать, работаем над собой ;) .

A.Ali
19.12.2018, 14:38
Никакого умысла, все мы человеки, бываем импульсивно категоричны. Проехали.

PS
Когда ракеты из пластика Ci4+ будут летать в космос, обязательно обращу на них внимание

Tegeran
19.12.2018, 14:55
Когда ракеты из пластика Ci4+ будут летать в космос, обязательно обращу на них внимание
Уже давно! Практически все корпуса бустерных твёрдотопливных ступеней носителей
с начала семидесятых прошлого века мотаный кокон из стекло и угле волокна...:)

A.Ali
19.12.2018, 15:21
"..магниевые сплавы с редкоземельными присадками (с торием и цирконием) практически беспористы, и потому детали, выполненные из этих сплавов, мало подвержены растрескиванию."
ЦКС АР Крым Украина

rybolov
19.12.2018, 15:23

я вон сезон активно погонял Sahara C2000S весами до 15 грамм + силикон и ей хоть бы хны оказалось :D

rybolov
19.12.2018, 15:24
я что-то не понял камрадов, в весах до 15 грамм советуют лайт, а если 18 грамм, то уже нужно 4000 с пониженной передачей? :D

rybolov
19.12.2018, 15:25

только это совсем ни о чём не говорит относительно катушек :D
Задача ступени носителя - выдержать свои сколько-то там минут и потом сгореть в атмосфере :D

19.12.2018, 15:40
я вон сезон активно погонял Sahara C2000S весами до 15 грамм + силикон и ей хоть бы хны оказалось :D
У меня под веса до 110-ти грамм - 30-50 грамм головка + шейкер 6-ть дюймов или изик до 8-ми дюймов используется дайва 3500 (Saltist Nero). Тоже полёт нормальный. Живой, не шелестит и не рычит. От нового вряд ли можно отличить. Просто не использую катушку как лебёдку, не бросаю в песок, не тарабаню ей о борта лодки, анимация за счёт удилища. После каждой рыбалки и во время переходов ослабляю фрикцион, просушиваю после рыбалки, на рыбалку вожу в чехле и пластиковом судке. Вот и живёт себе катушка. Чего ей станется?

19.12.2018, 15:43
я что-то не понял камрадов, в весах до 15 грамм советуют лайт, а если 18 грамм, то уже нужно 4000 с пониженной передачей? :D

С точки зрения выбора катушки под 842-й - почему бы и нет? :D
4000-й размер в паре с лёгким весом даст лучший выброс и баланс, если удочка для берегового джига ростом за два метра.

Metiz
19.12.2018, 15:54
Условно так (Шимано):
УЛ / Л = 1000 ;
Лайт/медиум-лайт = 2500 размер
Медиум/хэви... = 4000
2000 и 3000 опускаем - редкие честные размеры
Если предпочтение в ловле по верху теста, то берут больший размер или слушают своих тараканов :)
Частота и длительность рыбалок, материал катушки .... др. условия принимаются в расчет обязательно.
Это в корне не правильно. 1000-кой гонять до 15-ти грамм.

Tegeran
19.12.2018, 16:01
A.Ali
Не удачный пример. Вы путаете ЖДД с РДТТ. А потом В-750, то старьё, которым в 61 году
сбили Пауэрса тоже из алюминие-магниевых сплавов типа АМГ 6, но это, как и на вашей схеме,
зенитная (земля-воздух) ракета. А я о ускорителях носителей баллистических ракет.
63-й комплекс, на основе которого был создан ракетоноситель "космос" тоже из магниевых сплавов, так ему лет-то сколько!
Ну то таке...:)

rybolov
19.12.2018, 16:32
По соотношению размер/вес каждый делает выводы для себя самостоятельно.
Я для себя прикинул следующую схему (если брать по джигу) для катушек Шимано, которую беру за основу:
1000 (c2000s) - грамм до 3-4 плюс неупористые приманки до 2,5 дюймов;
2500 - грамм до 10 плюс приманки до 3-х дюймов;
4000 - все что выше 10 грамм. Сейчас решил что для таких условий лучше взять мульт.

по-моему, Вы слишком перестраховываетесь :D
моя эксия 2000 чего только не видела за лет 8. В этом году прошла первое ТО и ещё будет бегать и бегать, похоже

Но тут еще надо учитывать под какой спиннинг и какие условия (рыбу) подбирается катушка.
Если под ту же легенду до 10,5 грамм и ловить на 4-6 грамм в корчах пусть даже и небольшую щуку 500-700 грамм - то тут я бы предпочел 4000 (такой комплект как у Петра Петровича).
А вот если джиговать на 12-14 грамм на дальнем расстоянии легкой удочкой (типа длинных Посейдонов) - то я бы взял 2500.

хм, а почему такие "градации"?

rybolov
19.12.2018, 16:38
У меня под веса до 110-ти грамм - 30-50 грамм головка + шейкер 6-ть дюймов или изик до 8-ми дюймов используется дайва 3500 (Saltist Nero).

не могу нагуглить, но неужели изик в 8 дюймах весит за 50 грамм? :)

rybolov
19.12.2018, 16:39
В моем сообщении было слово Шимано :)
Эксией можно грузовики вытаскивать со дна, которые утонули :drill2:

неужели их живучесть так отличается? И за счёт чего, за счёт материалов ГП ?

sevo
19.12.2018, 17:26
Не мало важен и фактор удобства того или иного размера катушки. Лично мне удобней ловить судака и щуку от килограмма катушками размером 4000 по шимано, или 3000 по дайва, а вот окуней и мелочёвку до кило катушками в 2500 размере и при этом не важно какой вес грузика будет на четырёх тысячнике, да хоть 5 грамм. А вообще 2500 спокойно долгое время могут работать с грузами вплоть до 18 граммов, даже те что в пластиковых корпусах.

rybolov
19.12.2018, 17:27
Не мало важен и фактор удобства того или иного размера катушки. Лично мне удобней ловить судака и щуку от килограмма катушками размером 4000 по шимано, или 3000 по дайва

так тяжелее ведь

sevo
19.12.2018, 17:32
так тяжелее ведь
Ну так и приманка не 2", а углепластиковые катушки не такие сейчас и тяжёлые, 240 граммов спиннинг средне лёгкого класса не перегрузит.

19.12.2018, 18:18
не могу нагуглить, но неужели изик в 8 дюймах весит за 50 грамм? :)

31.5 грамма. Плюс запас, шоб було, на всякий случай.

Vaschek
19.12.2018, 19:06

Есть и бюджет в мет(силуминовом) корпусе :)

Andron
19.12.2018, 19:20
Эксией можно грузовики вытаскивать со дна, которые утонули та ну нх :)

Который раз уже возвращаемся к выбору катушек :). Сори, но в предыдущих постах не увидел ни одного важного аргумента, влияющего на выбор. Лично мой взгляд на вещи следующий. Аргумент №1 1. Рыба. Если это щука, скажем, от килограмм трёх, то какая разница на какой вес приманки её ловить? В любом случае размер катушки лучше брать не меньше 4000. Такой катушкой и ловить удобнее и запаса живучести побольше, чем в 2500, не говоря уже о 1000 (С2000). 2. Частота рыбалок. Есть опыт знакомых рыбацюг, есть кое-какой свой ;), который говорит о том, что чем больше находишься на рыбалке и чем больше рыбы ловишь, тем больше смысла в бОльшем габарито-размере, а часто самым оптимальным решением является переход на бюджетную катушку ресурса которого хватает на 2-3 сезона. 3. Нагрузки при ловле. Самая большая фигня для катушки - упористая вертуха и кренки, они убивают любые понты и сомнения ;) 4. Корректность обращения ловли. Чем меньше юзер макает свою катуху в песок-воду, чем грамотнее вываживает и больше заботиться о ней, тем меньше необходимость в катушке бОльшего типо-размера. 5. Специфика ловли. Тут две похожие ситуации - морская ловля с несколькими насадками (вабиками) и речная ловля жереха на бомбарду. Рыбалка заключается в постоянном забрасывании и выматывании. Если идёт речь о серьёзной ловле, то никакие 4000-ники долго не живут, тухнут за сезон, есть только одно решение - взять серьёзную морскую катушку взрослого размера - 5000 и выше. 6. ...и т.д. :spin:

SVP
19.12.2018, 20:01
Поясните пожалуйста, почему бомбарда так грузит катушку? Она ведь обтекаемая.
Или дело в скорости?

rybolov
19.12.2018, 20:36
5. Специфика ловли. Тут две похожие ситуации - морская ловля с несколькими насадками (вабиками) и речная ловля жереха на бомбарду. Рыбалка заключается в постоянном забрасывании и выматывании. Если идёт речь о серьёзной ловле, то никакие 4000-ники долго не живут, тухнут за сезон, есть только одно решение - взять серьёзную морскую катушку взрослого размера - 5000 и выше. 6. ...и т.д. :spin:

а если ловля жереха, скажем, на воблера типа Salmo Thrill, которые тоже нужно очень быстро вести? Тоже убьётся 4000 (и уж тем более 2500)?
И почему тогда уже не мульт? :D

зажигатель
19.12.2018, 22:48

15 грамм+силикон?-Круто!-А Уловы какие?-Хотелось бы парочку фоток-я их продаю-клиенты очень заинтересованы!