Показати повну версію : Мясорубки: обзоры, вопросы ТО и модернизации
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
16
Ліквідація за власним бажанням
20.06.2022, 18:20
В чем прикол алюминиевого кноба? Скользкий, холодный. Имхо, лучше из евы купить / заказать под себя.
Имхо у каждого своё. В этом прелесть нашего бытия.
На али есть такая контора как Gomexus ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Ребята делают весьма и весьма красивые вещи за вменяемый кошториз. Подобрать можно что угодно, на любой вкус.
А алюминиевые кнобы надо сначала попробовать, прежде чем критиковать :)
На катушке стала липкая ручка...
Пару вариантов из категории "бюджетно, практично и удобно" ;) . Если шо, стучите в личку
937342937343
Это из покупных. Есть варианты "сделай сам"
937344937345937346937347
На али есть такая контора как Gomexus
Как и у любых китайцев, у Gomexus случаются нежданчики в плане "довести до ума" :o
Garfield
08.07.2022, 23:05
Добрый вечер, коллеги, нужна шпуля на Daiwa Caldia KIX 2508W
Подскажите, пожалуйста, где купить, и какая подходит от других моделей?
Спасибо
Добрый вечер, коллеги, нужна шпуля на Daiwa Caldia KIX 2508W
Подскажите, пожалуйста, где купить, и какая подходит от других моделей?
Спасибо
Будь-яка R4 в розмірі 2500(2506,2508).
Добрый вечер. Вопрос к знатокам. Катушка начала прокручиваться при откинутой дужке, если приложить небольшое усилие на ручку/ротор. Крутится не более одного оборота ручки, после чего становится намертво. Раньше такого не замечал. Заброс, проводка, вываживание мелкой рыбы - все норм. Стоит ли паниковать?)
Легалис лт 2000, без ТО, +- год на руках, +- 100 рыбалок.
13.07.2022, 07:29
Вы, видимо, дужку не рукой закрываете, как экономный бережливый пользователь, а оборотом ручки. Я бы отдал катушку на ТО, чтобы не усугублять.
ЗЫ. Стёрся язычок.
Alexleto
13.07.2022, 09:19
Всем привет, посоветуйте катушку на палку Crazi Fish Versus 2.60 7-24 г
Совсем недавно перебрался с оккупированной территории к вам, все снасти остались там, но там совсем противоположные нужны были. Здесь нужны более мощные под джиг. Что-то в бюджете 2-3 к. Спасибо!:drill2:
Добрый вечер. Вопрос к знатокам. Катушка начала прокручиваться при откинутой дужке, если приложить небольшое усилие на ручку/ротор. Крутится не более одного оборота ручки, после чего становится намертво. Раньше такого не замечал. Заброс, проводка, вываживание мелкой рыбы - все норм. Стоит ли паниковать?)
Легалис лт 2000, без ТО, +- год на руках, +- 100 рыбалок. Это нормальная работа любой катушки. Можно так делать при частых самосбросах, когда изношен "подтормаживатель" ротора.
13.07.2022, 09:42
Всем привет, посоветуйте катушку на палку Crazi Fish Versus 2.60 7-24 г
Совсем недавно перебрался с оккупированной территории к вам, все снасти остались там, но там совсем противоположные нужны были. Здесь нужны более мощные под джиг. Что-то в бюджете 2-3 к. Спасибо!:drill2:
DAIWA 20 Exceler LT 4000-CP / 235 / 4.7:1 / 3 160 грн
Легалис лт 2000, без ТО, +- год на руках, +- 100 рыбалок.
Шо то не вкурю, или старый стал. А как ловить при откинутой дужке? Захлопнул форточку рукой и лови дали. Зрозумів вже. Не міттево реагує при початку обертання ручкою( Є люфт радиальний). Рукой дужку закривайте, але як що знову буде люфт ротора( не міттевий стоп, коли обгонка включена в одну сторону), тоді є варианти лікування. Вже привели де які.
Шо то не вкурю, или старый стал. А как ловить при откинутой дужке? Захлопнул форточку рукой и лови дали. Зрозумів вже. Не міттево реагує при початку обертання ручкою( Є люфт радиальний). Рукой дужку закривайте, але як що знову буде люфт ротора( не міттевий стоп, коли обгонка включена в одну сторону), тоді є варианти лікування. Вже привели де які.
Я не делаю проводку с откинутой дужкой, закрываю всегда рукой. Не смог, видимо, нормально озвучить проблему, которой, судя по всему, вовсе нет (:
Как я понял с ответов, подтормаживатель ротора потерял "упругость" и теперь для прокрутки нужно приложить меньше усилий. Или стерся какой-то язычок. Главное, что "это нормальная работа любой катушки". Меня это больше не беспокоит (:
ПС: На Риоби Трезор ручка вообще не крутится, если дужка откинута. Не понимаю, как можно закрывать дужку оборотом ручки, если она не крутится?))
13.07.2022, 17:19
Толкатель и есть тот самый язычок. Его на схеме любой катушки видно. Находится в районе ротора.
На этом ролике его видно
KyOKoRjaeGY
Я не делаю проводку с откинутой дужкой, закрываю всегда рукой. Не смог, видимо, нормально озвучить проблему, которой, судя по всему, вовсе нет (:
Как я понял с ответов, подтормаживатель ротора потерял "упругость" и теперь для прокрутки нужно приложить меньше усилий. Или стерся какой-то язычок. Главное, что "это нормальная работа любой катушки". Меня это больше не беспокоит (:
ПС: На Риоби Трезор ручка вообще не крутится, если дужка откинута. Не понимаю, как можно закрывать дужку оборотом ручки, если она не крутится?))
Вкурил. А я делал проводки с откинутой дужкой, но потяжки спиннингом, при ловлу головля, сплавляя воблер по течению. А тут бац и удар. Мгновенно ручкой закрываю скобу( хоть и вредно для катушки) и вываживаю.
Если вы застали катушки серии Дельфин-8 или 10?, то там чтоб вернуть откинутую дужку, надо было градусов на 90 прокрутить ручку. Но в рабочем состоянии ротор гулял градусов на 40, при включённом стопоре обратного хода. Если у вас не гуляет, то можно забыть. Или решить проблему с подтормаживателем- если напрягает.
duchess
В Вашей катушке подтормаживатель ротора реализован путём рычажка с резиновым роликом.
При открывании дужки резиновый ролик поворачивается и упирается в корпус катушки, тем самым притормаживает ротор. Ротор если открыта дужка при его проворачивании рукой и должен поворачиваться, но не должен вращаться под собственным весом, если это происходит, то либо погнулся металлический рычажок и не до конца выходит ролик, что мало вероятно, либо ролик не вращается и одна из его сторон стёрлась и не достаёт до корпуса катушки.
duchess
В Вашей катушке подтормаживатель ротора реализован путём рычажка с резиновым роликом.
При открывании дужки резиновый ролик поворачивается и упирается в корпус катушки, тем самым притормаживает ротор. Ротор если открыта дужка при его проворачивании рукой и должен поворачиваться, но не должен вращаться под собственным весом, если это происходит, то либо погнулся металлический рычажок и не до конца выходит ролик, что мало вероятно, либо ролик не вращается и одна из его сторон стёрлась и не достаёт до корпуса катушки.
Под собственным весом не прокручивается, все норм. Спасибо.
Всім добра. Підкажіть, які шпулі від інших моделей стануть на 16 Certate 2500?
Гугл нічого внятного не видає, можливо, хтось мав досвід...
Всім добра. Підкажіть, які шпулі від інших моделей стануть на 16 Certate 2500?
Гугл нічого внятного не видає, можливо, хтось мав досвід...
За нові Дайви не знаю,але є така табличка.
Чомусь мені здається,хоча треба б спробувати,що від 13-го стане.
За нові Дайви не знаю,але є така табличка.
Чомусь мені здається,хоча треба б спробувати,що від 13-го стане.
Хотілося б знати точно, щоб не займатись даремними пересилками....
vi_chanceux
04.08.2022, 22:52
ненадёжность современных топовых катушек (Stella, Exist), с высоким передаточным числом - миф или реальность? почему у нас их не любят?
поделитесь опытом эксплуатации, у кого такой был, действительно второй раз не покупаете?
Ничего не скажу за Stella, Exist. Давно ушёл в мультоводы, но одну катушечку все-таки себе оставил.
Это как раз Shimano 9 Complex c с повышенной передаткой. И кто сказал что я его не люблю?!
Ничего не скажу за Stella, Exist. Давно ушёл в мультоводы, но одну катушечку все-таки себе оставил.
Это как раз Shimano 9 Complex c с повышенной передаткой. И кто сказал что я его не люблю?!
Ш кончилась в 12-м году. Д в 10-м. Будет ещё много чего. Но политика и экономика поменялась в пользу маркетинга.
Шоб я был таким умным, как моя жена потом.
vi_chanceux
05.08.2022, 08:06
Можно подробней, за что именно? (Кроме узконаправленности при ловле жереха и морской ловли) у меня небыло скоростных катушек, кроме 3000MHG, но мне кажется, что катушки с передаткой 1:6,2 более удобны при ловле на дальнем выбросе и твиче, или я ошибаюсь? И на сколько они не удобны при применении к примеру в обычном джиге?
ненадёжность современных топовых катушек (Stella, Exist), с высоким передаточным числом - миф или реальность? почему у нас их не любят?
поделитесь опытом эксплуатации, у кого такой был, действительно второй раз не покупаете?
Главное и единственное практически значимое отличие катушек с высокой передаткой это длина шнура, выматываемого за один оборот. Более скоростная катушка может быть неудобна при наших стилях ловли.
Остальное это предубеждения, связанные с распространенным заблуждением о том, что назначение мясорубки аналогично назначению лебедки.
Скоростных топоовых не было, много ловил и ловлю старым скоростным страдиком. Никаких отличий по ресурсу итд.
На дальней дистанции скоростная удобнее при любом способе ловли. Накоротке без особой разницы. Но требуется привыкнуть. Это я только о себе. Тут все субъективно.
ИМХО, думаю, что сам вопрос не очень корректен - выбор передаточного числа катушки диктуется спецификой ловли (проводка, приманки, рыба и т.д.). Выбирайте катушку с которой Вам удобнее ловить, вот и всё. Что касается нагрузок/ресурсов, то это тема холиварная уже :), много споров тут было. Никакая безинерционка не рассчитана на какие-либо серьёзные нагрузки и любое приложение нагрузок на шестерни катушки приводит к преждевременному износу. Всё, что можно сделать в данном случае для уменьшения износа, это примитивные методы - увеличение размера шестерёнки, увеличение размера плоскости зубьев, улучшение материалов и сборки. Убедиться какая передатка скорее здохнет очень просто - возьмите лайтовую катушку с высокой передачей и потягайте упористый кренк или вертуху. Гарантировано, что, во-первых, это быстро отразится на состоянии шестерен, во-вторых, делать это будет очень неудобно в сравнении с PG.Возвращаясь к началу написанного - раньше в приоритете были упористые большие приманки, на которые ловили крупную рыбу, сейчас у спиннингистов в моде всякая мелкая cрань, как в качестве приманки, так и в уловах :) , для этого вполне достаточно и удобна в пользовании лёгкая "быстрая" катушка. Возьмите любую хорошую катушку для ловли карпа либо для морской ловли, как правило, это будет габаритная мощная катушка с низкой передаткой и шестернями из супер-пупер металла :). Тем не менее, ресурс таких катушек также далеко не вечный.
И ещё один момент. Износ шестерен на мясорубках это практически вполне естественный процесс, чуть дольше или быстрее, это уже вопрос корректности эксплуатации. Единственно, о чём можно погрустить, это проблемы с заменой и стоимостью :o Где-то так, в двух словах :spin:
vi_chanceux
05.08.2022, 10:54
ИМХО, думаю, что сам вопрос не очень корректен - выбор передаточного числа катушки диктуется спецификой ловли (проводка, приманки, рыба и т.д.). Выбирайте катушку с которой Вам удобнее ловить, вот и всё. Что касается нагрузок/ресурсов, то это тема холиварная уже :), много споров тут было. Никакая безинерционка не рассчитана на какие-либо серьёзные нагрузки и любое приложение нагрузок на шестерни катушки приводит к преждевременному износу. Всё, что можно сделать в данном случае для уменьшения износа, это примитивные методы - увеличение размера шестерёнки, увеличение размера плоскости зубьев, улучшение материалов и сборки. Убедиться какая передатка скорее здохнет очень просто - возьмите лайтовую катушку с высокой передачей и потягайте упористый кренк или вертуху. Гарантировано, что, во-первых, это быстро отразится на состоянии шестерен, во-вторых, делать это будет очень неудобно в сравнении с PG.Возвращаясь к началу написанного - раньше в приоритете были упористые большие приманки, на которые ловили крупную рыбу, сейчас у спиннингистов в моде всякая мелкая cрань, как в качестве приманки, так и в уловах :) , для этого вполне достаточно и удобна в пользовании лёгкая "быстрая" катушка. Возьмите любую хорошую катушку для ловли карпа либо для морской ловли, как правило, это будет габаритная мощная катушка с низкой передаткой и шестернями из супер-пупер металла :). Тем не менее, ресурс таких катушек также далеко не вечный.
И ещё один момент. Износ шестерен на мясорубках это практически вполне естественный процесс, чуть дольше или быстрее, это уже вопрос корректности эксплуатации. Единственно, о чём можно погрустить, это проблемы с заменой и стоимостью :o Где-то так, в двух словах :spin:
По теории износа полностью с Вами согласен. Но это теория. На практике все морские катушки для SLJ только с высокой передаткой, и эксплуатируются очень жестко. Вопрос кстати больше не про надежность, а именно про специфику ловли скоростными катушками в наших условиях, на сколько она приемлема и оправдана? Вот интересные рассуждения и пояснения, посмотрите, интересно ваше мнение, тк многие аспекты в этом видео пересекаются с нашими условиями на большой глубине и дальности от берега:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно подробней, за что именно?
Я её покупал целенаправленно для ловли голавля. Проводить приманку upstrim легче именно такой катушкой.
Впрочем, я также с удовольствием пользуюсь ей при ловле окуня.
Верно сказал Алекс!1 катушки Shimano разлива 2009 года дорогого стоят. Их нельзя не любить.
А тем более любить за что-то. Это как любимая женщина. Попробуйте определить за что вы её любите... То-то!
Любите и всё тут.:)
По теории износа полностью с Вами согласен. Но это теория. На практике все морские катушки для SLJ только с высокой передаткой, и эксплуатируются очень жестко. Вопрос кстати больше не про надежность, а именно про специфику ловли скоростными катушками в наших условиях, на сколько она приемлема и оправдана? Вот интересные рассуждения и пояснения, посмотрите, интересно ваше мнение, тк многие аспекты в этом видео пересекаются с нашими условиями на большой глубине и дальности от берега
На практике всё гораздо яснее если с этим часто пересекаться, собственно, оттуда и личные выводы. Насчёт морского джигинга спорить не буду, сам не ловлю, только ремонтирую :), но логика, как по мне, несложная - большие нагрузки - низкая передатка, есть необходимость быстрой вымотки лёски - высокая передатка, в общем-то, наверное, поэтому в каталогах и предлагаются варианты с разными передатками, к примеру - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Как для нас "классика" - это 02Твин "Пыжик" - морская версия для тяжёлого речного джига. По карпу, наверное, проще - нет больших глубин, только толстые рыбы :). Видео, сори, не могу до конца досмотреть, не вижу смысла, так как аналогия с нашими условиями весьма условна. Морские глубины в 100 метров и наши речные, в основном, до 10-20, как по мне, понятия разные :o По специфике ловли. Как для себя за тридцать лет увлечения спиннингом, ни разу не ощутил необходимости в скоростной катушке, но мой опыт довольно узок - одни и те же реки, одна и та же рыба и методы ловли. При этом я чётко ощущаю, что ловить с "классической" передаткой мне явно комфортнее - меньше звуков работы механизма, меньшее усилие на ручку, плавнее вращение. Честно говоря, удивляюсь, когда кто-то утверждает что ему одинаково :eek: При ловле жереха - хз, классические приманки, как по мне, вполне комфортно юзать катушками с обычной передаткой. По жереху, кстати, тоже есть свои нюансы - постоянное вращение довольно быстро гробит шестерни, поэтому, довольно часто, гуру-жерешатники юзают большие морские катушки. Где-то аналогично и при морской ловле всякими вабиками и т.п.. Полезность скоростной катушки вижу, к примеру, при ловле ап-стрим ручьевой форели, либо, когда есть небходимость обловить небольшой участок на дальнем забросе, какие ещё случаи, не знаю :confused:
vi_chanceux
05.08.2022, 14:43
При этом я чётко ощущаю, что ловить с "классической" передаткой мне явно комфортнее - меньше звуков работы механизма, меньшее усилие на ручку, плавнее вращение.
можно подробней, если не лень, от куда больше шума от скоростной и не плавное вращение? Конечно у твина пиджи будет очень легкий ход из за соотношения шестерней, но если вы возьмете екзист 6.2 в таком же размере, то он будет много бархатней к примеру
vi_chanceux
05.08.2022, 14:46
А тем более любить за что-то. Это как любимая женщина. Попробуйте определить за что вы её любите... То-то!
Любите и всё тут.:)
Это все красиво, но лирика)))
Я тоже могу много написать про большую и чистую любовь к 10йСтелле, но когда купил 18ю, расстался с первой без сожаления. Но это тоже лирика)))
Основной вопрос в практичности пользования скоростными в наших условиях?
можно подробней, если не лень, от куда больше шума от скоростной и не плавное вращение? Сравнивать лучше сравнимые девайсы - габарито-размер, размер ГП, ручек и т.д.. ;) . Я давно уже ловлю мультами, ощущения от двух, по сути, одинаковых катушек, но с передатками 6,3 и 7.3. Смена мульта на мясорубку ничего не меняет. Объяснение, по-моему личному мнению, довольно простое - чем больше нагрузка на шестерни, тем работа шестерен громче, соответственно, и тактильно-слуховые ощущения, при одинаковых приложенных нагрузках, шестерни с более высокой передаткой нагрузку воспринимают тяжелее, соответствено, и пыхтят погромче.
у твина пиджи будет очень легкий ход из за соотношения шестерней, но если вы возьмете екзист 6.2 в таком же размере, то он будет много бархатней Какой именно Твин ПЖ и какой Экзист, под какими нагрузками? У катушек Дайва, вследствие их кинематических особенностей, изначально ход легче и... да, пусть будет бархатней :). Жаль только бархата этого хватает на полсезона рыбалок, а далее начинается "характерный дайвовский рокот" :), сори, это уже другая история, отклонился :)
Я тоже могу много написать про большую и чистую любовь к 10йСтелле, но когда купил 18ю, расстался с первой без сожаления. Но это тоже лирика))) Если бы все юзеры в данном вопросе полагались лишь на лирические ощущения, то "десятки" в хорошем состоянии не улетали бы с аукционов за 600 дол (речь о размере 4000) ;). 18-я - хорошая катушка, но её основной бонус - лучшие характеристики шестерен ГП. В остальном, есть о чём поспорить.
Возвращаемся к теме о практичности скоростных катушек, плиз. Какие у Вас есть мысли в этом вопросе? Пока я ни от кого реально-толкового отзыва не слышал :confused:
Пару слов от дилетанта, но с опытом( и жизненным тоже).Уйду в историю.
Лет 100 тому назад ловили на колёса диаметром около 30 см. Без редукции.
Вымотка около метра за оборот. Остальные инерционнок минусы опущу.
Ловили в основном крупного лосося в Штатах. Повыбивали( не считая браков). Потом эти к-ки надоели амерам, и они изобрели БЕЗинерционнку.
Хотя нахлыст оставался в ходу, и для души( как и сейчас, но у нас рыбы той нет, и прозрачных ручьёв). Хороши БЕЗ инерционки, но минусы тоже есть. А жереха на бородку у нас ловили с невской давно. И доставали куда надо. Ну см 15 диаметр барабана. Значит вымотка за 1 оборот около пол метра. Но время идёт.
Видос посмотрел не до конца тоже. Прописные истины, если вкратце. И это их,амеров взляд-( практологи). По скоростям из опыта. С дальней бровки около 80 м( Днепр, Башта) ловил Калдиа Кикс 3000( 4,7:1, вымотка за оборот- 81 см). Прошёл бровку, а остальные 70 м на скорости впустую выматываешь. Ничего страшного, что потеряю 5 секунд. Там же. Половодье по макс.( конец апреля где-то). Воды вот вот начнут отходить:( .Судак на 10-15 метров от берега, потом свалит на дальний кордон. А рука уже набита под такие обороты ( морда пока не, но набью сам себе, если перейду на скоростную). Как-то в Ютубах зазывали покупать скоростные, для воблеров и твича на макс. дистанциях в ограниченных от травы лужайках ( метра 2 в диаметре). Я понимаю ютуберов и новаторов,но мне в голову не прийдёт ловить воба, да ещё твичем далее 30 метров.
Теперь конкретно по скоростям. Считаю оптимальную для себя среднюю:
5,0:1-5,2:1. И руки растут с такого места( индивидуально), что полноценный твич я могу сделать с к-кой вымотка которой 76 см в лайте, и не более 82 в тяжёлых внастях. На других вымотках сбивается синхронизация у меня. Ну в УЛе могу позволить себе 70 см. Там и галс короче для микро миношек.
Амеры, они народ практичный( практолог, не проктолог). Им бы всё побыстрей, "пожелезней" и погрубей. Конечно басса на 9 лб где- то Аризоне лучше ловить Комплексом, с запасом. Чего с ним чикаться?. А ещё лучше мультом, что они и делают.
По морской рыбалке. Тяжко и нудно выкручивать приманку с глубины 100 и более метров. И не легко физически. Даже когда рыбы сядет, первые 10 выкачиваний, а потом всё пойдёт как по инерции. Для хилых, там э/моторчики применяют.
ПС: я за среднюю скорость(везде). Но можно ловить и на PG&HG.
Резюме. До 12 года Ш воевала с Д. Сейчас поняли( когда рынок завоёван у обоих) что не надо. Делай деньги, без "распрей".
Продукция Ш: 09 Комплекс( и Твин, вроде), 10 Стелла, 11 Твин. А в 12-м,под занавес: Ванька( апогей), Ексенс ( вроде тоже 12, которая с буквой М). Даже Био для Европы бюджет ( лучше JDM).
Д: Серт 10-го, хотя это был ужЕ не тот, что 06 и 04. Емеральдос Колосал, Хайпер..... но Все до 10-го.
Да ладно. Будем ловить чем-то, если рыба останется. И будет МИР и здоровье.
Ход конечно тише и бархатней, к примеру на 14 и 18 Стеллах ( микромодули 2 поколения= уменьшение размера зубьев и др. новации), но стираются они тоже быстрей. Хотя я ни каких звуком не чую и на 10-х Стеллах( мабудь глухий).
Ничего нет вечного. И у каждого- своя колея.
vi_chanceux
05.08.2022, 19:49
Какой именно Твин ПЖ и какой Экзист, под какими нагрузками? У катушек Дайва, вследствие их кинематических особенностей, изначально ход легче и... да, пусть будет бархатней :). Жаль только бархата этого хватает на полсезона рыбалок, а далее начинается "характерный дайвовский рокот" :), сори, это уже другая история, отклонился :)
Твин 4000PG и Экзист LT3000S - такие у меня. Экзист эксплуатирывался беспощадно 4 сезона, реально очень частые рыбалки были. Рокота никакого нет. После его приобретения стела валяется в пыли. К экзисту 3 шпули, использовал и на ул и при ловле крупного судака на МЛ (до 30г) на дальнем выбросе, мне им комфортней чем Твином, который по этому продал. Рыбу привык всегда вываживать удочкой, а не тянуть катушкой
Возвращаемся к теме о практичности скоростных катушек, плиз. Какие у Вас есть мысли в этом вопросе? Пока я ни от кого реально-толкового отзыва не слышал :confused:
Я могу давать отзыв только о том, чем владел, причем долгий срок, а не теоретически. По этому и спрашиваю бывалых. У меня только есть Твин 3000MHG, но он на столько плохо балансируется с моими удочками, что практически не использую. Приятель изъявил желание купить Экзист, и я вот думаю заказать себе 22й, только вот думаю может попробовать 6,2?
Теоретически для себя вижу преимущества:
-удобней будет ловить на дальнем выбросе при боковом ветре (в моей практике часто) жерех/судак. Теоретически думаю на дальнем расстоянии живее будет анимация приманки.
-при вываживании быстрей будет выматывается слабина.
-апстрим в Карпатах, раньше практиковал часто.
-так же регулярно до войны бывал на средиземном море, и все больше нравился этот вид ловли. И опять там, при сильном боковом ветре катушка с более скоростным ротором должна давать большее напряжение при наматывании шнура, что для меня важно. кто ловил в сильный ветер на море, это поймет, а так как там всегда ограниченное время по дням, то важно использовать каждый день, даже не погодный.
Но опять это все теория, но надо же в этот время приятными мыслями на что-то отвлекаться)
Это все красиво, но лирика)))...
Наверное к старости я становлюсь сентиментальным (как говаривал старина Мюллер :D)
Но вот до сих пор до слёз жалею, что перешедши в мульт продал 06 магниевый Твин в 3000 размере,
с редуктором четырёхтысячника. Скорее всего, рыбу я им уже и не ловил бы никогда больше,
но вот то что я уже не обладаю этим произведением механики (хотелось бы сказать искусства) меня очень удручает.
Это ностальгия по молодости, скорей, а не по катушке. Во первых, на неё сейчас бы не нашли зап. частей. Да и 06-й Твин не был идеалом( а он бывает?). Ш шарахалась за всю историю разработок своих катушек по системе укладки лески ( не по редукции. Это- система подачи шпули) от: очень медленной( как на 06 Твине, к примеру) до очень быстрой. В итоге остановились на чём-то среднем. А на 06 Твине из-за плотной рядовой намотки, возможны были петли. Хотя они возможны на любой катушке, но по вине рыбака.
По выбору скоростей вроде всё понятно. Скоростная для скоростной проводки, апстримом, и облова дальних точек. Ну ещё для матча. Но тема здесь- спиннинг. Хотя можно ко всему привыкнуть, смотря с чего начинать
( индивидуально).
В инете ещё давно было расхожее мнение. Сравнивали передачу катушки с передачами автомобиля и велосипеда. По тяге.
Экзист эксплуатирывался беспощадно 4 сезона, реально очень частые рыбалки были. Рокота никакого нет :eek: Хз, как по мне, это из области фантастики, в основном, убеждаюсь в обратном :o Из личного опыта - 06 Сертейт Р-кастом 2500- пару недель жёстких рыбалок и ..замена ГП, бо зарокотел очень явно :o Это, конечно же, не Экзист LT3000S, но особо большой разницы не вижу. Есть ещё печальный опыт юзания Стиза 2500 - два года бережного, аккуратного УЛ и результат аналогичный. Хз, тут еще вопрос личных ощущений :confused:
Теоретически для себя вижу преимущества:
-удобней будет ловить на дальнем выбросе при боковом ветре (в моей практике часто) жерех/судак. Теоретически думаю на дальнем расстоянии живее будет анимация приманки.
-при вываживании быстрей будет выматывается слабина.
-апстрим в Карпатах, раньше практиковал часто.
-так же регулярно до войны бывал на средиземном море, и все больше нравился этот вид ловли. И опять там, при сильном боковом ветре катушка с более скоростным ротором должна давать большее напряжение при наматывании шнура, что для меня важно. кто ловил в сильный ветер на море, это поймет, а так как там всегда ограниченное время по дням, то важно использовать каждый день, даже не погодный.
Но опять это все теория, но надо же в этот время приятными мыслями на что-то отвлекаться)
Я думаю, нужно пробовать и делать свои выводы, потому что, как видите сами, взгляды на одни и те же вещи у разных юзеров могут быть далеко не одинаковы :) . Да и народу сейчас на Домик заходит мало, время такое, к сожалению.... :o
:spin:
vi_chanceux
06.08.2022, 14:39
06 Сертейт Р-кастом 2500
Как к знатоку инженерии внутри, в чем техническое отличие у Дайвы катушек одного размера PC LT от просто LT?
vi_chanceux
06.08.2022, 14:47
:eek: Хз, как по мне, это из области фантастики, в основном, убеждаюсь в обратном :o Из личного опыта - 06 Сертейт Р-кастом 2500- пару недель жёстких рыбалок и ..замена ГП, бо зарокотел очень явно
Поясните, в чем жесткость рыбалки, Вы тянули крупную рыбу все время катушкой, или вес груза был больше 30г все время? На Шимано тоже летят ГП, особенно у любителей вываживать катушкой, или такое не встречали?
Это не спор и убеждения, это просто вопросы)
Как к знатоку инженерии внутри, в чем техническое отличие у Дайвы катушек одного размера PC LT от просто LT?
:eek::confused: невнимательны ;) - я писал об Р-кастоме выпуска 2006 года, ЛТ тут не при чём. Обычно при указании модели катушек указывают год выпуска модели. В Вашем случае, я, если правильно понял речь о 18-ом Экзисте?, а вот по Твину так и не понятно :confused:, впрочем, это не так важно.
Поясните, в чем жесткость рыбалки, Вы тянули крупную рыбу все время катушкой, или вес груза был больше 30г все время? На Шимано тоже летят ГП, особенно у любителей вываживать катушкой, или такое не встречали? Береговая рыбалка, дальний заброс 8-10грамм, силиконина 4-5 дюймов, резкая, быстрая проводка, по 6-8 часов в день, по десятку и более тушек за рыбалку. Вываживать умею :) Шестерни изнашиваются у любых катушек, вне зависимости от того Дайва это или Шимано или Тика с Цуриноей, я об этом выше писал. Так называемый, "характерный дайвовский рокот" у Дайв начинает появляться при первых же выработках зубьев ведомой шестерни в отличие от Шимано, плюс отличия в элементах конструкции - ротор, подшипники, обгонная муфта и т.д.. С появлением серий ЛТ у Дайвы изменилось расположение и геометрия зубьев на ведущей шестерне, благодаря чему работа катушки стала заметнее веселее, но появились другие проблемы- неремонтоспособность, нездоровые цены и т.д.. , ну это, опять таки, уже другая история
vi_chanceux
06.08.2022, 17:17
:eek::confused: невнимательны ;) - я писал об Р-кастоме выпуска 2006 года, ЛТ тут не при чём. Обычно при указании модели катушек указывают год выпуска модели. В Вашем случае, я, если правильно понял речь о 18-ом Экзисте?
Свой экзист я знаю)
Речь о новых 22х экзистах, где к примеру есть модели LT3000 и PC LT3000?
В чем техническое отличие версии павер кастом от обычных? На сайте пишут, что ГП из другого материала, но это только у моделей в размере 4000 и 5000
Береговая рыбалка, дальний заброс 8-10грамм, силиконина 4-5 дюймов, резкая, быстрая проводка, по 6-8 часов в день, по десятку и более тушек за рыбалку. Вываживать умею :)
Хм. Это было 15 лет назад или Сертейт новым лежал долго на полке?
у меня в процессе эксплуатации прошлой весной сезон такой был, только с весами 15-25г на дальнем выбросе и на течении, практически ежедневных рыбалок, правда по 2-3 часа и силикон 3,5 был, и катушка тьфу-тьфу. Причем там же была и Стелла с #0,8 шнуром, а экзист с #0,6, и я все время эксплуатировал экзист из-за возможности более дальнего выброса на шнуре потоньше и приятного дотыка)
В чем техническое отличие версии павер кастом от обычных?Меня тоже интересовал вопрос отличие версии павер кастом от обычных модели LT.Оказалось, что у Exceler 4000СPG ГП по диаметру от 2500, а не от 3000.
ГП Exceler 4000С/4000СPG
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ГП Exceler 4000СPG
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ГП Exceler 4000С
Инфа отсюда - youtube "Daiwa Exceler 20 LT & 17 LT - Сравнение Катушек".
vi_chanceux
07.08.2022, 14:41
Меня тоже интересовал вопрос отличие версии павер кастом от обычных модели LT.Оказалось, что у Exceler 4000СPG ГП по диаметру от 2500, а не от 3000.
ГП Exceler 4000С/4000СPG
ГП Exceler 4000СPG
ГП Exceler 4000С
Ну про это все указанно в названии модели буквой C, и это не павер кастом вовсе, а PG
vi_chanceux
07.08.2022, 16:25
Меня тоже интересовал вопрос отличие версии павер кастом от обычных модели LT.Оказалось, что у Exceler 4000СPG ГП по диаметру от 2500, а не от 3000.
ГП Exceler 4000С/4000СPG
ГП Exceler 4000СPG
ГП Exceler 4000С
Ну про это все указанно в названии модели буквой C, и это не павер кастом вовсе, а PG
Если брать крупный размер ГП (ведущая), как единственный параметр катушки определяющий её "мощь", износостойкость и "силовые характеристики", то это- заблуждение. Не хочу влезать в детали (форма, геометрия, материалы, технологии...), но есть катушки( где комплексный подход) с меньшими размерами ГП, которые выигрывают у к-к с большими размерами ГП.
Они обе компакт.Да, не павер кастом.Но дело не в этом.
Если брать крупный размер ГП (ведущая), как единственный параметр катушки определяющий её "мощь", износостойкость и "силовые характеристики", то это- заблуждение. Не хочу влезать в детали (форма, геометрия, материалы, технологии...), но есть катушки( где комплексный подход) с меньшими размерами ГП, которые выигрывают у к-к с большими размерами ГП.
Я дал информацию, которой здесь не было.При этом ничего не утверждая.Речь идет в данном случае о ГП Exceler 4000С и 4000СPG LT одного моделього года.Корпуса и потроха одинаковые, кроме ГП.
Какие - либо аргументы, а не бла бла бла, в пользу надежности или не надежности 4000СPG, которая имеет меньший диаметр и меньшие зубья ГП,есть?
4000С (31:6 получаем 5,2:1)
4000СР (33:7 получаем 4,7:1)
Вместо того, чтобы на колесе диаметром 32мм сделать меньше зубьев, увеличить их толщину и тем самым уменьшить передатку и увеличить тягу и мощность, как это сделано на моделях PG у Шимано,они сделали наоборот - взяли и уменьшили до 30,5мм диаметр ведущей шестерни нарезав на ней 33 мелких зуба и 7 мелких зубов на пинионе.
Вопрос по ресурсу и долговечности Дайвовских CP открыт.
Всем здрасьте!
Уважаемые коллеги. Кто знает, почему катушка в определённом положении ручки стала притормаживать? Что за фигня такая?
Можно ли доработать ею до конца сезона или стоит разобраться с этим безотлагательно?
Катушка в воду не падала и под проливным дождём не была. Профилактику делал в прошлом году по окончанию сезона.
Заранее благодарен за ответ.
4000С (31:6 получаем 5,2:1)
4000СР (33:7 получаем 4,7:1)
Вместо того, чтобы на колесе диаметром 32мм сделать меньше зубьев, увеличить их толщину и тем самым уменьшить передатку и увеличить тягу и мощность, как это сделано на моделях PG у Шимано,они сделали наоборот - взяли и уменьшили до 30,5мм диаметр ведущей шестерни нарезав на ней 33 мелких зуба и 7 мелких зубов на пинионе.
Вопрос по ресурсу и долговечности Дайвовских CP открыт.
Аргументированный ответ на этот вопрос может дать или достаточная статистика использование или квалифицированный инженер-механик после изучения главной пары.
И этот ответ будет относиться только к ресурсу самой пары, а не всей катушки.
Более толстый зуб совсем необязательно делает передачу более силовой и долговечной, мы ведь не будем ждать, пока он до фольги сотрется
На ресурс влияет весь комплекс параметров зубчатой передачи, а не только диаметр ведущей.
Да и разница в диаметре составляет полтора миллиметра, что менее пяти процентов.
Следовательно, при одинаковой длине ручки в скоростной катушке зуб ведущей будет давить на ведомую сильнее на 5 процентов. Значит, сила трения будет на 5 процентов выше.
В результате по системе пол-палец-потолок проходим к выводу, что ресурс главной пары в скоростной катушке меньше на 5 %. Это много или мало? :)
Для машинки, которую крутят руками, единицы процентов разницы это ничто, даже при юзании одним человеком.
Андрон верно писал выше, что главное - личные ощущения, на них ориентироваться разумнее всего.
Аргументированный ответ на этот вопрос может дать или достаточная статистика использование или квалифицированный инженер-механик после изучения главной пары.
И этот ответ будет относиться только к ресурсу самой пары, а не всей катушки.
Более толстый зуб совсем необязательно делает передачу более силовой и долговечной, мы ведь не будем ждать, пока он до фольги сотрется
На ресурс влияет весь комплекс параметров зубчатой передачи, а не только диаметр ведущей.
Да и разница в диаметре составляет полтора миллиметра, что менее пяти процентов.
Следовательно, при одинаковой длине ручки в скоростной катушке зуб ведущей будет давить на ведомую сильнее на 5 процентов. Значит, сила трения будет на 5 процентов выше.
В результате по системе пол-палец-потолок проходим к выводу, что ресурс главной пары в скоростной катушке меньше на 5 %. Это много или мало?
Аргументированный ответ можно получить только тогда, когда будет введена соответствующая единица измерения параметров и методика получения результатов ;). В противном случае, имеем то, что имеем - ориентируемся на ощущения, мнения ютубовских умников-балаболов и прочих мольфарок :). Вот только дело в том, что ни каких-либо единиц, ни методик до сих пор не было и врядли будет. Если зазырнуть в механику, то гипоидная передача далеко не лучшая система для передачи мощности, а в катушках говорить о каких-то параметрах по типу "тяга", "мощность" вобще не стоит, по крайней мере, это не совсем корректно, "ни о чём". Всё, на что способна эта передача в данном случае - подматывание лёски и это её основная функция. Чем больше нагрузка при этом, тем больше износ и ресурс пары. От чего зависит ресурс (при корректной эксплуатации) я уже писал ранее, это комплекс показателей, основные - размер шестерен, рабочая площадь зацепления/зуба, материал, качество сборки. Следовательно, если и сравнивать что-либо, то необходимо учитывать все эти моменты одновременно. Я думаю, что где-то так ;) Получением какой-либо адекватной информации в этом плане люди занимаются уже много лет, за всё это время мне лично не попадалось ни одной какой-либо чёткой методы. Единственное, что удалось измерить в данном случае (ещё лет двадцать назад), это такой параметр, как "максимально-допустимая сила прикладываемая к ГП до момента механического разрушения зуба". Да, эту величину можно измерить, да она даёт какую-то полезную инфу, но практической пользы в ней нет, так как для того, чтобы что-то измерить необходимо сломать :), а это не очень разумно ;)
Следовательно, при одинаковой длине ручки...
В отношении длины ручек. На мясорубках в меньшей степени и редко, а вот на мультах, довольно часто производители для передачи "мощности" варьируют длину ручки по принципу - "чем выше коэффициент передачи, тем больше длина ручки". Хорошие мульты с низкой передаткой, как правило, имеют компактную ручку с небольшой длиной, при этом вращать её довольно легко и приятно, при этом переход на ручку бОльшей длины не имеет какого-либо прикладного смысла :spin: :).
Всем здрасьте!
Уважаемые коллеги. Кто знает, почему катушка в определённом положении ручки стала притормаживать? Что за фигня такая?
Можно ли доработать ею до конца сезона или стоит разобраться с этим безотлагательно?
Катушка в воду не падала и под проливным дождём не была. Профилактику делал в прошлом году по окончанию сезона.
Предполагать можно что угодно - погнутый шток, загрязнения/отсутствие смазки (на том же штоке и не только) и т.д. и т.п.. Кроме того, Вы не написали даже о какой катушке идёт речь :confused:, сколько рыбалок Вы ею отловили после ТО, насколько сильно притормаживает. Наверное, проще всего, показать катушку мастеру ;) :spin:
О длине ручки( рычаге от ГП до кноба). Не только на мультах, а и на мясе у скоростных ручка длиней. Хоть на 5 мм, по сравнению с со средней редукцией и PG. Мне это понятно.
ПС:" Если бы я знал, чиво и скока( в производстве на работе)? Не, 5 и 20-го( аванс, получка)- святое дело. Я знаю, чего и скока( денег).
Миниатюра А. Райкина, когда он прогулял, и в постели валялся, философствуя...
Не все могут позволить себе купить ТОП достойный, дорогой. Если заниматься серьёзно и на долго, чтоб не плеваться, не материться, а ловить без всяких помех в катушке( петляет, рычит, скрипит, стучит.......), то лучше сразу ТОП. Деньги потраченные в сумме на дешёвки, и даже бюджетки- на ветер. За это невропатолог при лечении заберёт больше, чем цена ТОПа. А потом этот хлам и ни кому, кто шарит, не продаж.
Выбор за вами. Если редко- не дорогие.
О длине ручки( рычаге от ГП до кноба). Не только на мультах, а и на мясе у скоростных ручка длиней хз, если взять каталог и посмотреть на ряд моделей одинаковых типоразмеров, но разной передатки, то ручки у них одинаковые. Опять таки, в сотый раз могу утверждать, что мясорубка изначально не предполагает использование с какими-либо серьёзными нагрузками и, в особенности, скоростные, посему не вижу никакого смысла в увеличении длины рукоятки :confused: Зачем, чтобы быстрее крякнула? :confused: :spin:
Аргументированный ответ можно получить только тогда, когда будет введена соответствующая единица измерения параметров и методика получения результатов ;). В противном случае, имеем то, что имеем - ориентируемся на ощущения, мнения ютубовских умников-балаболов и прочих мольфарок :). Вот только дело в том, что ни каких-либо единиц, ни методик до сих пор не было и врядли будет. Если зазырнуть в механику, то гипоидная передача далеко не лучшая система для передачи мощности, а в катушках говорить о каких-то параметрах по типу "тяга", "мощность" вобще не стоит, по крайней мере, это не совсем корректно, "ни о чём". Всё, на что способна эта передача в данном случае - подматывание лёски и это её основная функция. Чем больше нагрузка при этом, тем больше износ и ресурс пары. От чего зависит ресурс (при корректной эксплуатации) я уже писал ранее, это комплекс показателей, основные - размер шестерен, рабочая площадь зацепления/зуба, материал, качество сборки. Следовательно, если и сравнивать что-либо, то необходимо учитывать все эти моменты одновременно. Я думаю, что где-то так ;) Получением какой-либо адекватной информации в этом плане люди занимаются уже много лет, за всё это время мне лично не попадалось ни одной какой-либо чёткой методы. Единственное, что удалось измерить в данном случае (ещё лет двадцать назад), это такой параметр, как "максимально-допустимая сила прикладываемая к ГП до момента механического разрушения зуба". Да, эту величину можно измерить, да она даёт какую-то полезную инфу, но практической пользы в ней нет, так как для того, чтобы что-то измерить необходимо сломать :), а это не очень разумно ;)
.
Это все довольно очевидно и понятно.
Но регулярно возникают вопросы не о расчетном количестве моточасов мясорубки N, а об ее долговечности в сравнении с менее скоростной версией.
Тем более ютуберы регулярно меряют штангелем диаметры колес да и в рекламных описаниях это часто стали упоминать. Как еще не догадались шестерни надфилем царапать ;)
Вот я и дал свой вариант ответа - долговечность сравнима, но могут быть отличия в ошущениях, но что и следует обращать основное внимание.
регулярно возникают вопросы не о расчетном количестве моточасов мясорубки N, а об ее долговечности в сравнении с менее скоростной версией.
Приведу в пример две ГП от 19 New Stradic C3000XG (6.4:1) и 19 New Stradic C3000 (5.3:1), скоростная ведущая на снимках всегда слева, а ведомая снизу и справа.
Посмотрите на площадь соприкосновения зубьев шестерен у скоростной ГП, зубья значительно больше и имеют большую площадь соприкосновения, снижения ресурса в данном случае быть не может. Современные катушки спроектированы так, что бы ресурс был сопоставим у всех ГП с разным передаточным отношением.
Зачем, чтобы быстрее крякнула? :confused: :spin:
чтобы компенсировать увеличенное передаточное число, конечно.
Приведу в пример две ГП от 19 New Stradic C3000XG (6.4:1) и 19 New Stradic C3000 (5.3:1), скоростная ведущая на снимках всегда слева, а ведомая снизу и справа.
Посмотрите на площадь соприкосновения зубьев шестерен у скоростной ГП, зубья значительно больше и имеют большую площадь соприкосновения, снижения ресурса в данном случае быть не может. Современные катушки спроектированы так, что бы ресурс был сопоставим у всех ГП с разным передаточным отношением.
Очень интересное наблюдение. Я замечал, что угол наклона зубьев разный, но по площади даже как-то не обращал внимания и до сих пор не слышал. Неужели в самом деле? :):confused:
чтобы компенсировать увеличенное передаточное число, конечно. Интересное выражение, жаль не совсем понятное что это за компенсация :) Я думаю, что мысль - уравнять за счёт длины плеча рукоятки усилие прилагаемое к шестерням разного передаточного числа. О такой компенсации речь?
Я думаю, что мысль - уравнять за счёт длины плеча рукоятки усилие прилагаемое к шестерням разного передаточного числа. О такой компенсации речь?
Сорри, встряну, о такой. У амеров, скоростных, по сравнению с джапами (средними по редукции), всегда длинней ручка.
Сорри, встряну, о такой. У амеров, скоростных, по сравнению с джапами (средними по редукции), всегда длинней ручка.
тоже непонятно о чём речь? о японских катушках для американского рынка или? И где та черта по редукции, когда ручки начинают идти разной длины? :confused: Особо не приглядывался, но разницы не замечал. Мало того, было дело, менял "скоростное" ГП на обычное в одной и той же катушке, хз... Честно говоря, ощутить какую-либо разницу в длине ручки на 3-5мм при ловле это ещё нужно суметь :) :spin:
ПС американские популярные Страдики с высокой передаткой были, чаще всего, вобще с двойной ручкой с маленьким плечом, и? :-)
Интересное выражение, жаль не совсем понятное что это за компенсация :) Я думаю, что мысль - уравнять за счёт длины плеча рукоятки усилие прилагаемое к шестерням разного передаточного числа. О такой компенсации речь?
золотое правило механики же, ну. раз надо сделать меньше оборотов рукояти для выматывания того же количества лески, то, чтобы жизнь малиной не казалась, давайте увеличим длину рукояти, чтобы соответственно увеличить пройденный кнобом путь.
а вообще это шутка была.
Docklfar
16.08.2022, 23:15
Привіт.
Заліз на плат.
жп, взяти собі ГП на 10 Стеллу 2500.
І боль, відсутня велика шестерня.
Може хтось підскаже, де можна знайти?
Привіт.
Заліз на плат.
жп, взяти собі ГП на 10 Стеллу 2500.
І боль, відсутня велика шестерня.
Може хтось підскаже, де можна знайти?
Десь була у мене інфа. В тому році знайшов перед ТО. Здається в Київі.
ГП- 100$. Але після внутрішнього огляду майстер вказав, що не потрібні взагалі вони на моіх 2-х Стеллах, (одна Стелла на продажу, стан- на фото: зовнішний і внутряшний). Була думка взяти про запас, але ще рідні пропрацюють. Мені вистачить. Погугліте.
boatman69
14.09.2022, 10:24
Підкажіть розмір підшипника у підшпульний вузол катушки Shimano Vanford 2500s?7х11х3?
Так. На 19 страдіку міняв на 7*11*3, у ванфорді підшпульний вузол аналогічний.
Доброго дня.
Кноб-може у когось без дiла лежить?..
Можна с Twina можна Yumeya.
У бiльш менш нормальному станi.
Нiде не не знайшов..(
Нужна помощь в изготовлении двух шайб в ролик лесоукладки.
Нужна помощь в изготовлении двух шайб в ролик лесоукладки. яка котушка?
яка котушка?
Daiwa TDX 3012,рокiв 15х випуску
Если быстро не найдёте, черканите в личку, помогу :spin:
Доброго дня.
Кноб-може у когось без дiла лежить?..
Можна с Twina можна Yumeya.
У бiльш менш нормальному станi.
Нiде не не знайшов..(Нарыл пока таке - прикольный.))
Буду ждать,пока приедет Yumeyевский.
Нема в Украине (
серёга84
03.11.2022, 17:56
Здравствуйте.у кого-то есть в пользовании новая ультегра? большое отличие от страдика?или только подшпульный узел? спасибо
Здравствуйте.у кого-то есть в пользовании новая ультегра? большое отличие от страдика?или только подшпульный узел? спасибо
Емнип, еще ручка на шестиграннике против ввинчивающейся у Страдика, и пластиковый корпус против наполовину металлического у Страдика.
Slava777
04.11.2022, 05:50
А я, насколько помню, что ручка в ультегре вкручивается ещё с 2012 модельного ряда... А в 2021 году на ультегру ещё и дужку нормальную поставили, как когда-то до 2009 года была...
А насколько я помню, 05 Ультегра с 4-х гранником и складной ручкой проработала 8 лет от звонка до звонка. Надоела, так и продал не убитую.
А я, насколько помню, что ручка в ультегре вкручивается ещё с 2012 модельного ряда... А в 2021 году на ультегру ещё и дужку нормальную поставили, как когда-то до 2009 года была...
Таки да, вкручивается. Но она не цельная, а у Страдика цельная. Я помню что разница в ручках есть, немного перепутал. Еще у Страдика легкосплавный шток и на 1 подшипник больше (в кнобе).
серёга84
04.11.2022, 14:38
Тут вопрос стоит так:стоит ли переплачивать за ванфорд или страдик
Aldarkosse
04.11.2022, 15:22
Когда-то стоял такой-же вопрос, так вот стоило взять покрутить страдик и ультегру, и вопрос сам растворился. Думаю мало что изменилось с того времени. Если позволяет бюджет, то брать страдик или ванфорд. Если бы выбирал что то подобное сейчас, то грамм до 8 ванфорд или 16 страдик, от 15 грамм страдик 19, а 8-15 грамм - что больше по цвету подходит))
Без претензий на истину, только мое мнение.
Когда-то вопросы похожие тоже стоЯли. Зачем мне среднего бюджета. Я и по дошевле куплю и наловлю рыбы. Со временем надоело менять шило на мыло( а их суммарная цена составляла большую цифру). Надоела мне эволюция( да в общем-то я её прошёл). И в 14 году совершил революцию, будучи уже давно на пенсии. 10 Стелла- раз. В 15-м- ещё 10 Стелла- два, +доп. шпуля. Позже 12 Ванька. До сих пор больше катушек не покупал.
Разве что 17 Сахара, для типа командировок. Чтобы не жалко было, если украдут. А случаи были.
серёга84
04.11.2022, 16:37
Нет.все рыбалки 5-6 грамм+3-3,5силикон.основной вес 4.есть ещё новая soare xr c2500s.это 2500 размер с шпулей 2000.или честный2000?
04.11.2022, 17:10
Нет.все рыбалки 5-6 грамм+3-3,5силикон.основной вес 4.есть ещё новая soare xr c2500s.это 2500 размер с шпулей 2000.или честный2000?
Серия состоит из трех разных катушек. Это две малюсенькие С2000SS с особо мелкой шпулей, одна в медленном (PG, 4,6), другая в быстром (HG, 6,1) исполнении, а также C2500S (5,3) с такой же маленькой «головой», но большего размера корпусом.
серёга84
04.11.2022, 17:25
Так корпус какого размера?2500?это описание я читал.
vi_chanceux
04.11.2022, 21:58
Так корпус какого размера?2500?это описание я читал.
это корпус 2000, а шпуля 2500 не глубокая
серёга84
05.11.2022, 08:45
Странно .вот фото шпуль ванфорда c2000 и с2500s они одинаковые.и ручка у c2500s как у 2500 длинной.
не нашёл в линейке C2500S. C2000S. Лесоёмкость: 0,14 мм-145 м. C3000/
Лесоёмкость: 0,25 мм-210 м. Диаметр переднего борта не известен. Хотя какая разница, ну пусть на 1 мм. А шо, така гарна катушка, щоб обговорювати миллиметр борта, довжину ручки з різницею в 5 мм на швидких, та довжину волосіння що на 20-30 м меньш у Шеллов?
серёга84
05.11.2022, 16:31
Да не в этом дело.хочу выяснить механизм 2500или нет.ручка как у 2500 размер катуши ближе к 2500.а шпуля 2000.я так понял.вот и ищу подтверждение
серёга84
05.11.2022, 16:34
Да не в этом дело.хочу выяснить механизм 2500или нет.ручка как у 2500 размер катуши ближе к 2500.а шпуля 2000.я так понял.вот и ищу подтверждение .в линейке ванфорда есть с 2500hgs.в линейке соаре с2500s с нормальной передаткой.этим она и интересна
Дадуть світло,доберусь до компа,виясним.
Ламантин
05.11.2022, 18:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тут не всё так просто ;) . Попадались катушки такого размера, Ванкиш и другие. Насколько помню, это тушка 2500 с ротором и шпулей 2000 :spin:
серёга84
05.11.2022, 20:04
Наверное это как раз этот вариант.то ,что шпуля 2000 это точно.а вот сам механизм должен быть 2500
Ламантин
05.11.2022, 20:14
тут не всё так просто ;) . Попадались катушки такого размера, Ванкиш и другие. Насколько помню, это тушка 2500 с ротором и шпулей 2000 :spin:
Значит ТС необходимо связаться еще с несколькими мастерами по обслуживанию катушек и либо подтвердить, либо опровергнуть данную информацию :);)
Дадуть світло,доберусь до компа,виясним.
Корпус 2500 шпуля і ротор менші.
Схеми для порівняння.
серёга84
06.11.2022, 01:19
Спасибо.помогли разобраться
Помітив цікаву деталь в пості про ТО Daiwa Saltiga. Для чого воно? Нагадує гальмо зворотнього ходу в старих або дешевих катушках, але ж це не воно. :)
Це так званний храповік, він страхує роботу обгонноі муфти, тобто не дає обернутися ротора у зворотній бік. Це має бути актуальним при виважуванні крупної риби. Така система часто зустричается в силових морськіх котушках, як на інерционках, так ї на бейткастингових.
В догонку . В старих та бюджетних котушках трохи інша система, у неі немає обгонної муфти взагалі і гальмування здійснюється через ротор
Це так званний храповік, він страхує роботу обгонноі муфти, тобто не дає обернутися ротора у зворотній бік. Це має бути актуальним при виважуванні крупної риби. Така система часто зустричается в силових морськіх котушках, як на інерционках, так ї на бейткастингових.
Викторыч, я правильно понимаю, что кроме выступа на сложной шайбе на обгонку, которая отвечает за реверс( сорри, затупил, как она называется?) есть ещё и защита храповым колесом с косоой шестерней, как на часах= косая шестерня. Туда дуй, а оттуда...нет?
Викторыч, я правильно понимаю, что кроме выступа на сложной шайбе на обгонку, которая отвечает за реверс( сорри, затупил, как она называется?) есть ещё и защита храповым колесом с косоой шестерней, как на часах= косая шестерня. Туда дуй, а оттуда...нет? важко зрозуміти питання :confused: , сорі
Іншими словами. Крім роліковой обгоной муфти, ще є храпове кОлесо ?
Так зрозуміло?
Іншими словами. Крім роліковой обгоной муфти, ще є храпове кОлесо ?
Так зрозуміло? Як що "храпове кОлесо" розуміти як храповий механізм, то так. ;):spin:
Вітаю!
На спін до 7 грам. Daiwa fuego lt2000 чи Shimano nasci 2000?
Вітаю!
На спін до 7 грам. Daiwa fuego lt2000 чи Shimano nasci 2000?
Не принципово, і та і друга непогані, у кожної є свої недолики та переваги. Фуего має трабли с вузлом ролика л/у і наявністю деталей, тобто не ремонтопригодна, але хід та старт легше, Наскі більш практична. Як що брати на пару років то, мабуть, Фуєго, а якщо на кілька років, то, звісно, Наскі ...дєсь так :spin:
Друзья! Что посоветуете для смазки ролика л/у при -3°С и ниже?
Проверенная годами смазка Ryobi вчера подвела - загустела. Посему рыбалка закончилась почти не начавшись. Можно конечно же вспомнить молодость и смазать маслом для швейных, но...
В рыболовных магазинах "гола школа ".
Кто-то что-то подскажет?
Наверняка тема уже раскрывалась, но искать не охота, извините.
Пока профи думают, отвечу. Можно и для швейных машин. Но промывать узел ролика через раз. Можно и пшикалкой, когда шнур обрабатываете, в ролик тоже пару раз. Можно жидким Бальзер- одну каплю( как говорил Викторыч, лет 20 назад).Когда менял втулку в ролике 04 Калдиа Кикс 3000, на закрытый, то сварил " борщ" из оил и грейзи в пропорциях 40 к 60. Бо та родная втулка стала на второй рыбалке при нулях.
А Райби то какая? Или шо на колпачке намалёвано?
Ryobi Bearing Lubri Cating Oil
или Ryobi Gear Lubriсating Oil
Наверняка тема уже раскрывалась Неоднократно, основной тезис - ролик никакой жидкой смазкой смазывать не нужно, ничего хорошего от этого не бывает. Если конструкция узла ролика на вашей катушке допускает попадание внутрь воды с последующим замерзанием, то лучше всего подойдёт водоотталкивающая смазка. У Шимано, к примеру, это ДГ14 и ДГ18.
Можно жидким Бальзер- одну каплю( как говорил Викторыч, лет 20 назад) Речь шла о шнурах, но не о капании в ролик, это из разных опер ;) :spin:
Наверное первая, для подшибников, но не вторая для шестерёнок ( там на торце колпачка у неё у второй шестерня красная намалёвана. Густая слишком для ролика. Можно замешать винигрет. но я бы ушёл от Райоби, а сделал, как говорил ранее. Или спецом взять Ш или Д для ролика. Дороговато. однако. А катя какая? Сорри пропустил. СтОит овчинка выделки?
Ryobi Exia
Но в перспективе понадобится для Ultegra
Неоднократно, основной тезис - ролик никакой жидкой смазкой смазывать не нужно, ничего хорошего от этого не бывает. Если конструкция узла ролика на вашей катушке допускает попадание внутрь воды с последующим замерзанием, то лучше всего подойдёт водоотталкивающая смазка. У Шимано, к примеру, это ДГ14 и ДГ18.
Речь шла о шнурах, но не о капании в ролик, это из разных опер ;) :spin:
В одном из роликов на ютубе рыбак советует ДГ 20
Кстати, а что скажете про желеобразную смазку Tica? Я её применяю для ролика л/у на фидерных катушках летом - работает отлично.
19.11.2022, 20:27
Речь шла о шнурах, но не о капании в ролик, это из разных опер ;) :spin:
Викторович? А зачем масло на шнур? :confused: Если шоб не замерзало, так есть кондиционер специальный. Тот же варивасовский у нас в магазе. Хорошая штука. Дорогая наверное (около 700-та гривен), но его на пазу сезонов хватает. По сравнению со стоимостью шнура вполне себе нормально.
В одном из роликов на ютубе рыбак советует ДГ 20
Кстати, а что скажете про желеобразную смазку Tica? Я её применяю для ролика л/у на фидерных катушках летом - работает отлично.
ДГ20? :eek: Такая существует? :) Если нет/ либо нет желания покупать специализированную смазку, то обрабатывайте любой, желательно синтетикой, которая может работать при низкмх температурах, просто нужно чаще - разбирать, чистить смазывать.
как размазать одну каплю жидкого Бальцер на 150 метров шнура? :confused: разве были такие вводные, чтобы именно одной каплей? Пузырька больцеровской жидкой мазилки хватало на несколько раз. Не помню уже кол-во капель, но их было немного - на ночь пред рыбалкой на шпулю, пропитывалось хорошо.
Викторович? А зачем масло на шнур? Если шоб не замерзало, так есть кондиционер специальный. Тот же варивасовский у нас в магазе. Хорошая штука. Дорогая наверное (около 700-та гривен), но его на пазу сезонов хватает. По сравнению со стоимостью шнура вполне себе нормально. Вопрос с ответом :) Если кому некуда девать 700грн, то ..., в общем, понятно кому и куда сейчас их лучше переслать ;) Чудес не бывает, всё зависит от условий и продолжительности рыбалок, замерзает гэть усэ :), опять таки, вопрос ведь не только в шнуре, есть ещё и обмерзание колец и деталей катушки. ИМХО, зимняя ловля на спиннинг, это геморой, аналогичный бегу с веслом по велотреку :cool: , зимой нужно ловить со льда или просто оставить рыбу в покое хоть ненадолго ;)
Сорри, надо что-то в консерватории подправить. Вопрос прозвучал по смазке ролика при минусах? Или про смазку открытого подшибника в ролике? А может даже и закрытого. А то всё в кучу. Сама фраза "смазка ролика" как серпом по я..м :cool: , сразу написал, что ролик смазывать не нужно, смысла в этом нет. Можно смазывать шайбы в узле ролика, можно смазывать торцы подшипников. Открытый подшипник в правильных катушках нынче устанавливают в чашку и закрывают пыльником-сальником и сверху еще поливают магнитной гидотой :)
ДГ20? :eek: Такая существует? :) Если нет/ либо нет желания покупать специализированную смазку, то обрабатывайте любой, желательно синтетикой, которая может работать при низкмх температурах, просто нужно чаще - разбирать, чистить смазывать.
:confused: разве были такие вводные, чтобы именно одной каплей? Пузырька больцеровской жидкой мазилки хватало на несколько раз. Не помню уже кол-во капель, но их было немного - на ночь пред рыбалкой на шпулю, пропитывалось хорошо.
Вопрос с ответом :) Если кому некуда девать 700грн, то ..., в общем, понятно кому и куда сейчас их лучше переслать ;) Чудес не бывает, всё зависит от условий и продолжительности рыбалок, замерзает гэть усэ :), опять таки, вопрос ведь не только в шнуре, есть ещё и обмерзание колец и деталей катушки. ИМХО, зимняя ловля на спиннинг, это геморой, аналогичный бегу с веслом по велотреку :cool: , зимой нужно ловить со льда или просто оставить рыбу в покое хоть ненадолго ;)
Сама фраза "смазка ролика" как серпом по я..м :cool: , сразу написал, что ролик смазывать не нужно, смысла в этом нет. Можно смазывать шайбы в узле ролика, можно смазывать торцы подшипников. Открытый подшипник в правильных катушках нынче устанавливают в чашку и закрывают пыльником-сальником и сверху еще поливают магнитной гидотой :)
Речь идёт именно о смазке торцов и шайб, то есть в местах трения. А что ещё?
Речь идёт именно о смазке торцов и шайб, то есть в местах трения. А что ещё? + :) А ещё некоторые юзеры пшихают или заливают жидкую смазку прямо в зазоры ролика :cool:
Про смазку шариков в узле ролика- то понятно. Про оперативную и ежедневную смазку РОЛИКА в щель, перед каждой рыбалкой, заздалагить.
Одна капля Бальцер...
Саш, Вы хоть закусывайте побольше ;):) Возьмите себя в руки! Держим строй!!! :)
ЗЫ правила Вы уже давно нарушили, но здесь жеж не гестапо ;) , в общем, ближе к теме! :spin:
vi_chanceux
20.11.2022, 14:23
Про оперативную и ежедневную смазку РОЛИКА в щель, перед каждой рыбалкой, заздалагить.
Одна капля Бальцер, на острие иглы.
слушайте, а о каких катушках речь идет, шо вы их регулярно смазываете и смазываете? скоро начнем смазывать и до рыбалки и после рыбалки и вместо рыбалки
Даби трохи відволіктися від змащювань роліків та жілок :) в цей сумний час, поділюсь цикавим спостереженням ;), не так давно ми тут це обговорювали ;)
Пару місяців тому, замовив я у японів бескінченник на 12 Ванкіш в розмірі 2000S, на днях отримав. Але на єтікетці було вказано шо це деталь на 12 Ванкіш С2500HGS :eek: , ну, думаю, мабуть, лоханулися япони, не те дали, але все встало як требо :158: Тобто виходить, що в корпусі 2500 шіманівці роблять три моделі - 2500, С25000, 2000, чі як? Також виходить що 2000 та С2500 - це одне і теж, чі як? Є у когось по цьому питанню дані ? :spin:
Даби трохи відволіктися від змащювань роліків та жілок :) в цей сумний час, поділюсь цикавим спостереженням ;), не так давно ми тут це обговорювали ;)
Пару місяців тому, замовив я у японів бескінечнник на 12 Ванкіш в розмірі 2000S, на днях отримав. Але на єтікетці було вказано шо це деталь на 12 Ванкіш С2500HGS , ну, думаю, мабуть, лоханулися япони, не те дали, але все встало як требо. Тобто виходить, що в корпусі 2500 шіманівці роблять три моделі - 2500, С25000, 2000, чі як? Також виходить що 2000 та С2500 - це одне і теж, чі як? Є у когось по цьому питанню дані ? :spin:
С2500 - это "потроха" от предыдущей модели, т.е 2000
С3000 - "потроха" от 2500.
С2500 - это "потроха" от предыдущей модели, т.е 2000
С3000 - "потроха" от 2500.
:) вот было обсуждение по С2500 - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и ранее посты.
По С3000 тут всё просто и ясно, а вот что по С2500 как-то есть вопросы :confused: Хотелось бы какой-нить первоисточник глянуть :rolleyes: Жаль, под рукой нет 2500 Ванкиша, только 2000 :-(
Андрей, вы же мне советовали в 12- м году перед рыбалкой каплю масла Бальцер на конце иголки в щель на катю 05 Ультегра перед рыбалкой :eek: Сори, таких советов я точно никому не давал, это провокация (ну или промоакция) :)
Якщо ще хтось пам'ятає,в дев'яностих та на початку 2000-х у Shimano була чітка і зрозуміла кваліфікаіія котушок.
Тисячки:1000,1000s,c2000s
Двіп'ятисотки:2000s,2500,2500s,c3000s
Чотиритисячки:3000s,4000,4000s,c5000s.
Потім 2000s i 3000s щезли.
З виходом Твіна одинадцятого року,вирішили повернути таку класифікацію,а потім,з виходом нової концепції, хтось придумав розмір c2500s.
Продовжуємо)
І тут розпочалась,якщо мені пам'ять не зраджує,а з телефона в шиманівські схеми залазити,ще той квест,катавасія.
В деяких котушках c2500s,це тисячка з ротором і шпулею від 2500,а в інших-2500 з роторм і шпулею від тисячки.
Тому треба дивитись конкретно по кожній окремо.
Десь так.
Хух:spin:
20.11.2022, 20:16
Shimano Spinning Reel 21 Soare XR C2500S - есть информация по этой катушке? Что тут? А то вроде как обсуждали, а ясности нет.
І тут розпочалась,якщо мені пам'ять не зраджує,а з телефона в шиманівські схеми залазити,ще той квест,катавасія.
В деяких котушках c2500s,це тисячка з ротором і шпулею від 2500,а в інших-2500 з роторм і шпулею від тисячки.
Тому треба дивитись конкретно по кожній окремо.
І що конкретно можна побачити по схемам? :confused:
Я к би там був код деталі, мабуть, шось ї було б зрозуміло :rolleyes:
серёга84
20.11.2022, 22:23
Судя по тому ,что я узнал c2500 это катушка с механизмом 2500 ,а ротор и шпуля 2000размера
І що конкретно можна побачити по схемам? :confused:
Якщо тобі цікаво,розкажу логіку дій в телефонному режимі.
Shimano Spinning Reel 21 Soare XR C2500S - есть информация по этой катушке? Что тут? А то вроде как обсуждали, а ясности нет.
Тюнингованный Ванфорд. Добавлены подшипники в шпулю и подшпульный узел, ручка как у Ванкиша, другой дизайн - вроде все.
Судя по тому ,что я узнал c2500 это катушка с механизмом 2500 ,а ротор и шпуля 2000размера
С2500HGS- типоразмер=2500, а шпуля такая же как на 2500HGS.
Лесоёмкость у обоих одинакова: монки 5 лб-110 м. 6 лб-95 м. 8 лб-70 м.:)
Вот статья по всем Shimano :
21.11.2022, 12:53
Тюнингованный Ванфорд. Добавлены подшипники в шпулю и подшпульный узел, ручка как у Ванкиша, другой дизайн - вроде все.
Я не про то. По логике вещей там должен быть корпус и ГП 2500, а ротор и шпуля 2000.
21.11.2022, 12:53
Это старая статья, ещё до появления головоломки вида С2500
Всё правильно. Но! Там упущен модерновый размер С2500. А сейчас здесь в него все и упёрлись?
Я не про то. По логике вещей там должен быть корпус и ГП 2500, а ротор и шпуля 2000.
Кишки и корпус= 2500. А ротор и шпуля- логика нарушена. Тогда возникает справедливый вопрос: чем отличается 2000-к от С2500?.
Вопрос к знатокам. Под занавес и я отвечу. Сорри, не профи в катушках.
серёга84
06.12.2022, 11:01
Скажите,а стоит ли покупать катушки ,которые выпускались давно,в отличном состоянии.или из-за отсутствия запчастей,лучше новые?
Скажите,а стоит ли покупать катушки ,которые выпускались давно,в отличном состоянии.или из-за отсутствия запчастей,лучше новые? На новые тоже часто запчастей нет :) При корректном использовании, срок эксплуатации катушки до капремонта порядка 3 и более лет. Чем лучше катушка, тем дольше живёт. В общем, если состояние, действительно, хорошее и если катушка толковая, то вполне имеет смысл. О какой конкретно катушке речь?
06.12.2022, 16:37
О какой конкретно катушке речь?
Скорее всего интерес вызвала вот эта тема ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
серёга84
06.12.2022, 19:16
Старый daiwa aegis.червячный.подкупает состояние и магниевый корпус.
06.12.2022, 21:17
Старый daiwa aegis.червячный.подкупает состояние и магниевый корпус.
Новые легче и ничуть не хуже. Имхо.
boatman69
07.12.2022, 11:35
Новые легче и ничуть не хуже. Имхо.Из особистого досвіду,нові - кращі,правда це якщо відкинути : раніше і трава була зеленіша.....
Пам'ятаю,як хаяли 15 Твин,а зараз він майже рарітет,но по особистому враженні 20 Твін - краще.
Ну і крамола :нєхай той мотлох залишається кацапні,нехай дрочать на свої 02 Твіни та червячні Дайви.......бо нове напряму,вони купувати вже :opetr:
Из особистого досвіду,нові - кращі,правда це якщо відкинути : раніше і трава була зеленіша.....
Пам'ятаю,як хаяли 15 Твин,а зараз він майже рарітет,но по особистому враженні 20 Твін - краще.
Ну і крамола :нєхай той мотлох залишається кацапні,нехай дрочать на свої 02 Твіни та червячні Дайви.......бо нове напряму,вони купувати вже :opetr:
Не зрозумів, навіщо такі шедеври заповідати кацапні:confused: вони скоріше з Алі нові Дайви та Шимани отримають ніж ці шедеври з Японських аукціонів :D
Червячна дайва в ультралайті буде жити вічно при якісному догляді а ось нові LT це питання ще відкрите...
23.12.2022, 07:12
Можно долго и нудно спорить на счёт червячной дайвы. Да, в своё время была хороша. Сейчас от нее толку нет. Тем более в ультралайте. Смысл на удочку весом 40-45 грамм вешать катушку весом 200 грамм? Даже 20 граммов в весе катушки дают весьма приятное ощущение дзена. Лежал новенький комплекс весом185, поменял на 19 ванкиш весом 165. Ощущения совсем другие.
Потому... Каждый вправе сходить с ума по своему. Кто-то фанатеет от старья, кому-то интеснее новые, более лёгкие, модели
Aldarkosse
23.12.2022, 09:02
"Сейчас от нее толку нет. Тем более в ультралайте. Смысл на удочку весом 40-45 грамм вешать катушку весом 200 грамм? Даже 20 граммов в весе катушки дают весьма приятное ощущение дзена. Лежал новенький комплекс весом185, поменял на 19 ванкиш весом 165. Ощущения совсем другие."
Или наоборот, снимаешь с палки весом 65г, катушку весом 160г, и на ее место ставишь старый 11 твин весом в 200г с монкой, и начинаешь кайфовать и косить все живое в округе! А все потому, что задать такую игру с более легкой катушкой просто нереально!
Amaz1nque
06.01.2023, 17:38
Всем здравствуйте, ошибся изначально разделом, перезадам вопрос здесь.
В данный момент рыбачу с палкой:
Модель: Lunakia Sonic LKS710MH
Длина(ft/cм): 7'10"/239
Вес (г): 92
Тест (г): 1 - 12
Диаметры (PE): #0.2-0.5
Строй: Extra-Fast
Light-джиг
-----------
Сейчас использую катушку Ryobi Slam 2500 + 0.6 PE (x4 жилы).
Хочеться подобрать идеальную катушку для данной палки, и соответственно шнур смотрю x8 0.4 PE ( например Small Game ).
Подскажите, что бы вы могли посоветовать, и в кратце расписать почему тот или инной вариант, ( к примеру, Twin Power 2000, будет лучше нежели тот же Twin Power 2500, по тем или инным причинам ).
Спасибо.
Amaz1nque
06.01.2023, 17:47
Из особистого досвіду,нові - кращі,правда це якщо відкинути : раніше і трава була зеленіша.....
Первый ответ дал @boatman69 в неправильной теме.
Закину его сюда.
Размер однозначно 2500 и именно S,не нужно на палку до 12 гр. 2000 размер,ибо 2000 это мормышка ну и радикальный мдж.Ну и 20 TWINPOWER 2500S с весом 210 гр.уже многовато, для деликатной палки - зачем?У меня примерно для такой палке - SHIMANO VANFORD 2500S,хороший вариант гарнитурные производные COMPLEX XR 21 2500 F6,Shimano 21 Sephia XR C3000S,все с весом 175 гр.ДА и лесоёмкость для вас подходящая,хотя я ставлю 0.4.
Доброго , підкажіть чи підходить шпуля від Shimano Vanquish 12' 2500s на Shimano Complex 13 CI4+ 2500S F6 ?
Підходить дякую , ніколи сам не можу розібратися з тими таблицями сумісності шпуль.
Друзья, кто-то использовал эту смазку?
Если использовал, то подходит ли она для главной пары?
Признаюсь, что уже смазал ею механизм. А вот теперь засомневался.
boatman69
26.02.2023, 16:32
Друзья, кто-то использовал эту смазку?
Если использовал, то подходит ли она для главной пары?
Признаюсь, что уже смазал ею механизм. А вот теперь засомневался.Мазюкав,правда Єксию,більш дорогі не ризикую.
Мазюкав,правда Єксию,більш дорогі не ризикую.
У меня бюджетный Сквадрон фидер.
Меня смутила инфа по ней. Пишут, что для подшипников.
Шостий рiк користую ТР15 3000HGM. Бiльше 18 г. котушка не бачила. Так склалося, що за останнiй рiк котушка майже не рибалила, оскiльки в користуваннi ще 8 котушок. Як наслiдок "заверещав" у Твiна ролiк л/у. Розiбрав, промив, розходив, але чомусь виникло бажання замiнити його на тiтановий з двома ШП, як на stella10. Може хтось знає, в кого таке можна придбати, i чи виправдана буде така замiна?
Шостий рiк користую ТР15 3000HGM. Бiльше 18 г. котушка не бачила. Так склалося, що за останнiй рiк котушка майже не рибалила, оскiльки в користуваннi ще 8 котушок. Як наслiдок "заверещав" у Твiна ролiк л/у. Розiбрав, промив, розходив, але чомусь виникло бажання замiнити його на тiтановий з двома ШП, як на stella10. Може хтось знає, в кого таке можна придбати, i чи виправдана буде така замiна?
На 10ої Стелі ролік ніякий не тітановий, просто "покритий керамікою", нічого особливого.
Як що Ваша котушка відробила і з одним підшипником шість років, то навіщо Вам два? :confused: Комплект від десятки буде коштувати дєсь від 70ти дол, чі варто? ;)
Прийнято. Ще питання,- 15ТР з моменту придбання не робив жодного ТО; зараз придбав синiй 21ТР XD 4pg, вже три риболовлi, до 20г., чи варто йому робити "0"ТО? Котушка з коробки, тиха i легка, крутиться пiд вагою кноба. Але "добродiї" лякають тим, що сьогоднi, мовляв Шимано "вже не те". Брав також нову, JDM.
boatman69
20.03.2023, 15:28
Прийнято. Ще питання,- 15ТР з моменту придбання не робив жодного ТО; зараз придбав синiй 21ТР XD 4pg, вже три риболовлi, до 20г., чи варто йому робити "0"ТО? Котушка з коробки, тиха i легка, крутиться пiд вагою кноба. Але "добродiї" лякають тим, що сьогоднi, мовляв Шимано "вже не те". Брав також нову, JDM.Не треба нічого робить,ця когорта у яких "трава була зеленіша" мені знайома.Маю також 20 ТР 4000 pg і за 2 роки роботи на хєви (60 гр. свинець +) і біг\гуми (до 90 гр.)нічого не робив,окрім самостійного то ролика.
Не треба нічого робить...20 ТР 4000 pg...60 гр. свинець +) і біг\гуми (до 90 гр...
Дякую. Такого "кiнського" навантаження в моїх умовах не передбачається. Максимум кейтеч 6,5", але ж свинець для неї там 5-7г. А на глибинах до 20м, макс. 20г, течiї немає.
На 10ої Стелі ролік ніякий не тітановий, просто "покритий керамікою", нічого особливого.
Як що Ваша котушка відробила і з одним підшипником шість років, то навіщо Вам два? :confused: Комплект від десятки буде коштувати дєсь від 70ти дол, чі варто? ;)
Ролік там "діамантовий":)
" Вас обманули. Это не мексиканский тушканчик. Это гораздо лучший мех".
Это шанхайский барс".(Х\ф 12 стульев).
Ролік там "діамантовий"...
Друже, невже хтось тут думає, що користуючись серед iнших Ванквiшем, Стелою i Твiнами, я цього не знав. Але ж я бачив на "Харкiвському", що хтось iз камрадiв виготовляє ролiки з титану, пiд 2 ШП. Нажаль тут, в окупацiї я не маю можливостi цього знайти - тут заблокованi i "Харкiвський", i Фейсбук, де ця тема згадувалась. Ще коли я ловив XD ТР 17, то мав бажання його таким чином модернiзувати. Рiк вже, як IксДi продав, а от 15-й залишив.
Вважаю, що в дзеркало вiдполiрований ролiк з титану, буде лагiднiшим до нитки, нiж так-званий "діамантовий". Шнури користую 2 - bornrush/8 i G-soul upgrade/8.
Друже, невже хтось тут думає, що користуючись серед iнших Ванквiшем, Стелою i Твiнами, я цього не знав. Але ж я бачив на "Харкiвському", що хтось iз камрадiв виготовляє ролiки з титану, пiд 2 ШП. Нажаль тут, в окупацiї я не маю можливостi цього знайти - тут заблокованi i "Харкiвський", i Фейсбук, де ця тема згадувалась. Ще коли я ловив XD ТР 17, то мав бажання його таким чином модернiзувати. Рiк вже, як IксДi продав, а от 15-й залишив.
Вважаю, що в дзеркало вiдполiрований ролiк з титану, буде лагiднiшим до нитки, нiж так-званий "діамантовий". Шнури користую 2 - bornrush/8 i G-soul upgrade/8.
То був трохі жарт( смайл поставив). Але обгрунтований. Ролік на 10 Стелла
DLC (Diamond-Like Carbon). Andron вже відповів, що це. І що нема сенсу міняти. Як що і міняти, то весь ротор. Але маючи ще 7 котушок, я цього не робив.
Харспін заблокован не тільки для вас. В загалі, він існує?
Я не вважаю, що дзеркало звичайного роліка від шимано( покриття нітрідом тітана) програє перед тітановим. Ніколи не було проблем, за винятком 05 Ультегра. На 8-й рік покриття в канавці злізло, бо рибалив в мінусах, і крига шла на ролік. Канавку( покриття) зьїло. Я потім покрив весь ролік толстішим шаром нітріда тітана.
Шнурів зараз абразівнив не роблять ( сама перша формація). Тому не треба перейматися за пропіли роліка.
2 шара можно вставити в рідний ролік. Але я б не робив цьго ( не рентабельно...)
boatman69
21.03.2023, 12:16
До речі,друже постом нижче нагадав про самостійне напилення нітриду тітана,я в свій час це робив у знайомого зубного техніка за зовсім не дорого,якщо не помиляюсь,вони напилюють "булат" на коронки зубів.
...8-й рік покриття в канавці злізло, бо рибалив в мінусах...
Шнурів зараз абразівнив не роблять...
2 шара можно вставити в рідний ролік. Але я б не робив цьго...
На мiнусовi умови я Твiни не беру, для цього є 2 Ванфорда. Стела, взагалi лежить у мене в Бучi.
Все так, ниток "абразівних не роблять", але ж один водойом має прозору воду, а "домашнє" моє озерце, до 2,5м, часто каламутне, а ця муляка, яка i є тим самим абразiвом, але щука там добряча, найбiльшу зловили 12.8 кг.
2-й шар я поставив в ролiк Ванф C3000SDH, змiнив дубль-ручку на звичайну - вага зменшилась на 7г. На 4тис.Ванфордi залишив, як було, один. За два роки жодної рiзницi не почув, все гарно працює.
Усiм гарної здобичi та емоцiй. Вiдпускайте рибу, бо найсмачнiша в магазинi i в морi. I Перемоги!
archerix
22.05.2023, 16:49
Добрий вечір, шановна спільнота.
Хотів проконсультуватися по вибору котушки. Помітив, що мої нинішні бюджетні китайські з легкими приманками та тонкими шнурами якось не дуже намотують і спускають шнур. Тому задумався над хоч і зовсім початкового рівня, але більш-менш "породистим" девайсом. Планується використання в основному з приманками десь грам від 2-3.
Приблизно в одну ціну знайшов Ryobi Inspire, Shimano Siena та Daiwa 20 Laguna LT.
Хотів проконсультуватися по вибору котушки. Помітив, що мої нинішні бюджетні китайські з легкими приманками та тонкими шнурами якось не дуже намотують і спускають шнур. Тому задумався над хоч і зовсім початкового рівня, але більш-менш "породистим" девайсом. Планується використання в основному з приманками десь грам від 2-3.
Приблизно в одну ціну знайшов Ryobi Inspire, Shimano Siena та Daiwa 20 Laguna LT.
Я би порадив піднятись на сходинку вище та розглянути Shimano Sedona та Daiwa Legalis. А для того щоб заощадити, можна замовити на Алі, або дочекатися знижок у наших магазах, до дня рибалки, наприклад.
archerix
22.05.2023, 18:01
Ну, про Седону ще можна подумати, а Легаліс це вже занадто :) З бюджетом туго, да і не хочеться багато витрачати - не певен, що це надолго. Спінінг періодами, то зацікавлює, то ні :)
Але все ж цікаво, з трьох самих бюджетних що краще, або по кольору вибирати?
Ну, про Седону ще можна подумати, а Легаліс це вже занадто :) З бюджетом туго, да і не хочеться багато витрачати - не певен, що це надолго. Спінінг періодами, то зацікавлює, то ні :)
Гляньте сюди і поторгуйтесь:)
На Алі Легаліс дешевше за Седону) За 2100 грн можна взяти прямо зараз. Для лайта я би обрав саме його - менша вага та приємніший хід, ніж у Шимано.
archerix
22.05.2023, 18:30
На Алі Легаліс дешевше за Седону) За 2100 грн можна взяти прямо зараз. Для лайта я би обрав саме його - менша вага та приємніший хід, ніж у Шимано.
Про покупку на Алі, на жаль, нічого не знаю :)
archerix
22.05.2023, 18:32
Гляньте сюди і поторгуйтесь:)
По ціні виглядає цікаво :confused: А в роботі вона як?
По ціні виглядає цікаво :confused: А в роботі вона як?
А що їй станеться "з легкими приманками і тонкими шнурами"?
А крутитись буде гарно,як і всі Дайви в магазині)
archerix
22.05.2023, 21:36
Тільки автор оголошення щось не відповідає, я йому відразу написав. Ну, почекаємо до завтра.
вообще не факт еще, что смена катушки на породистую поможет. и породистые, бывает, мотают так, что без слез нельзя смотреть, и все равно в итоге приходится корректировать намотку.
если проблема только в плохой намотке, то часто ее бывает можно исправить, намотав (после того, как подобраны нужные подшпульные шайбы) под шнур бекинг с соответствующим профилем, чтобы на выходе получилось то, что надо: конус, расширяющийся в направлении переднего края шпули. такая намотка наименее склонна сбрасывать петли. ну и не мотать до края, конечно. лучше недомотать, чем потом сбрасывать лишний шнур в виде петель.
archerix
22.05.2023, 23:32
На нынешнем китайце при тонком шнуре и легкой приманке намотка какая-то вялая - неплотная, витки цепляются друг за друга и входят в предыдущий слой. Такое у меня, во всяком случае, любительское впечатление от этого.
archerix
23.05.2023, 08:57
Когда я первоначально наматываю шнур на катушку дома, то под нагрузкой, конечно - придерживаю его пальцами :) А потом в процессе ловли именно такое ощущение и создается, что намотка становится неплотной и сходящий шнур цепляется за другие витки.
Насчет фото пойду, поищу своих китайцев :)
archerix
23.05.2023, 09:33
Ну вот, накопившаяася в хозяйстве троица бюджетных китайцев :) Flagman Bonus, Kaida DF 3000 и Yoshikawa YM 3000. По работе мне более приятной из них кажется последняя.
Можливо початково проблема не в катушці, а в товщині шнура? Не схожий на шнур для 2-3 грам. :)
archerix
23.05.2023, 11:16
Ну, який знайшов у риболовних лабазах - тонкішого не було :)
boatman69
23.05.2023, 11:56
Ну, який знайшов у риболовних лабазах - тонкішого не було :)Це все зрозуміло,але на таких вагах шнур - це річ № 1 і снасть будується навкруги нього,а ви катушку вибираєте.
это шнур на унцовую снасть. ну, ладно, может, до 21 г. и катушка для него требуется соответствующего размера.
но никак не для УЛ.
до замены шнура на адекватный УЛ ловле (то есть, самое большее около честных #0.4 по японии, а лучше #0.3) нет смысла пытаться искать причину проблем в катушке.
искать шнуры в оффлайн магазинах не обязательно и малоэффективно, потому что мало какой магазин может позволить себе держать широкий ассортимент на витрине.
онлайн можно заказать все, что требуется. хоть на сайтах самих магазинов, хоть в розетке и т.д.
p.s. а катушки все же дрянь. не понимаю этого метания между крайностями: попробовать самый низкопробный китайский треш, решить, что весь китай отстой, начать целиться на японцев. нет, спору нет, японцы бывают хороши, но чтобы они были действительно хороши, надо смотреть на их топовый сегмент, где и цена соответствующая. поэтому если бюджет не безлимитный, то разумно посмотреть на топовый китай: либо алиэкспресс, либо верхние модели катушек под брендами flagman, azura, favorite и так далее. с этой категорией японцы конкурировать не могут.
тем не менее, начинать надо с шнура. верно сказали выше, что УЛ снасть по большому счету строится вокруг шнура.
это шнур на унцовую снасть...
...УЛ снасть по большому счету строится вокруг шнура.
Любая снасть строится вокруг Объекта и Условий ловли. Поэтому, иногда целесообразно использовать, например, для ловли голавля и жереха на реке, катушку весом прим.175-195г., а шнур, на них использовать иной раз и до 1.0 #РЕ. На миножках и кренках 2-7г. Удочки, так понял, тут отдельный разговор.
boatman69
23.05.2023, 16:41
Любая снасть строится вокруг Объекта и Условий ловли. Поэтому, иногда целесообразно использовать, например, для ловли голавля и жереха на реке, катушку весом прим.175-195г., а шнур, на них использовать иной раз и до 1.0 #РЕ. На миножках и кренках 2-7г. Удочки, так понял, тут отдельный разговор.Ось тут я з вами повністю згоден,але мова за будь він не ладний - джіг,де +- грам :opetr:
А так да,наприклад на сплаві по головню,для воблерів 2 - 3 гр. у мене шнур #0.8,бо на той течії С.Дінця,повернутися до місця цепи - просто не реально,ну і разом з +- кіло головнем інколи влітає ,то білизна на 3,то фарватерна щука на перекаті під 4/5 кг.
Ну а снасть теоретично спочатку будується навкруги шнура і вже від особливостей робиться корегування +-.
Приклад,зараз ловлю на паличку до 3 гр.,ваги 0.6 - 3 гр. зі шнуром # 0.2 працюють чудово,але мормишки 0.1 - 0.2 гр. погано летять,тому для них окрема шпуля з # 0.08.Спитаете навіщо така дрібнота,так на більш важкі вже карась і плотва - не клює!
Любая снасть строится вокруг Объекта и Условий ловли.
это у промысловиков/браканов так.
а у рыбаков снасть строится от вопроса "а чем бы мне таким половить, чтобы было интересно и получить новые ощущения?".
это как с приманками. особенно часто это бывает при ловле щуки: я не просто хочу поймать рыбу, я хочу ее поймать на конкретную приманку или тип приманки. знаю, к примеру, что она по любому клюнет на мелкую вертушку, но это не интересно, потому что я хочу увидеть выход на поппер.
объект -- да, но далеко не всегда. понятно, что есть специфические случаи, как, например, упомянутая ловля заведомо крупного голавля и жереха (но это никак не УЛ, а лайт), или когда знаешь, что идешь ловить, например, щуку, хоть бы и мелкую -- тогда УЛ заведомо неуместен, т.к. объект определен и он некомфортен для УЛ. но очень часто, особенно в УЛ, объект называется "что клюнет, то и объект".
само собой, что в маргинальных случаях бывает необходимо и шнур толще нормального поставить, и удилище такой длины, которая в большинстве случаев оказалась бы слишком малой или большой, и так далее, но это исключения.
archerix
23.05.2023, 17:03
Не дозрів я ще купляти шнура за штуцер гривень :eek: В мене самі тонкі шнури, на яких написано по звичайній класифікації 0.1. Звичайно, я розумію, що у недорогих шнурів це 0.1 може бути не зовсім 0.1.
Що до самої ловлі, то я не орієнтуюся саме на мікроджиг - є і коливалкі, і вертушки, і воблерки маленькі. Китайські, звичайно :) І поплапоппер охота покидати. Хоча мікросиліконкі є, але поки що вони якось не зайшли, нічого на них впіймати не вдалося. Тому хотілося б чогось більш-менш універсального.
От спінінги є різні, від УЛ до крокодила :D
До речі, спеціально не задавав питання в розділі "УЛ", але все одно всі говорять про нього :)
archerix
23.05.2023, 17:20
поэтому если бюджет не безлимитный, то разумно посмотреть на топовый китай: либо алиэкспресс, либо верхние модели катушек под брендами flagman, azura, favorite и так далее. с этой категорией японцы конкурировать не могут.
Посоветуйте какую-нибудь конкретную модель :confused:
В мене самі тонкі шнури, на яких написано по звичайній класифікації 0.1. Звичайно, я розумію, що у недорогих шнурів це 0.1 може бути не зовсім 0.1.
у любых шнуров это не будет 0.1.
указанную в миллиметрах толщину можно игнорировать. я еще ни единого раза не встречал плетеного шнура, чья реальная толщина соответствовала бы заявленной в миллиметрах. и ладно бы они все врали одинаково, так нет.
поэтому почти единственный более-менее приличный ориентир -- это японская система классификации толщины, и то только для японских шнуров. если это недоступно, то часто, но не всегда, можно более-менее судить по разрывной нагрузке. в вашем случае надо, пожалуй, искать шнур, на котором будет указано 1.5-2-3 кг.
Не дозрів я ще купляти шнура за штуцер гривень :eek:
так и не надо за тыщу. есть например народный вариант:
это #0.4 по японии, для вашего случая то, что надо. 100 метров достаточно, еще и запас на перевязывания.
("0.4 кг" в названии позиции это косяк, то не 0.4 кг, а размер #0.4. разрывная там правильно указана в фунтах.)
наверняка еще можно приличные варианты найти, я показал то, чем сам пользуюсь.
надо еще помнить, что УЛ -- это не самое дешевое из спиннинговых удовольствий, и это надо принять как правила игры. шнуры тонки, поводки в норме из нейлона или флюра, поэтому обрывы часты и случаются щучьи срезы. шнур должен быть тонким, а это означает сравнительно с более толстыми быстрый износ.
Що до самої ловлі, то я не орієнтуюся саме на мікроджиг - є і коливалкі, і вертушки, і воблерки маленькі. Китайські, звичайно :) І поплапоппер охота покидати. Хоча мікросиліконкі є, але поки що вони якось не зайшли, нічого на них впіймати не вдалося. Тому хотілося б чогось більш-менш універсального.
ну вот #0.4 как раз нормально будет. толще уже точно не стоит, это будет зона лайта, грамм от пяти. с более мелкими будет некомфортно.
Посоветуйте какую-нибудь конкретную модель :confused:
пока не готов так чтоб прям ответственно рекомендовать.
именно на УЛ комплекте у меня стоит купленный сто лет назад, когда среди китайцев нечего было выбрать, mitchell mag pro rz 1000: хорошая катушка, 1000 размер условный, диаметр шпули заметно больше шимановской тысячи. механически вообще без вопросов за много сезонов (кроме того, что гайка фрикциона склонна к дальнейшему ослаблению, когда он настроен на очень малое усилие), но требует и бекинга, и коррекции намотки. сегодня бы подобное рекомендовать не стал, но и менять ее ни на что не собираюсь.
из китайцев у меня на лайте до 12 г стоит, например, azura sawada 2500s. без проблем работает с шнуром daiwa j-braid x8 #0.6 (есть ощущение, что по факту он все-таки потолще, чем нормальные #0.6), но все же требует бекинга, несмотря на shallow шпулю. думаю, что на УЛ она тоже пошла бы без вопросов.
механически все в порядке.
остальные китайцы у меня мульты, но вот едет для мормышинговой снасти реально дешевый китаец tsurinoya fs 800, цена была что-то вроде $37 на момент заказа. у нее там есть размеры покрупнее (чем 800), так что опыт ее использования на мормышке можно будет экстраполировать и на УЛ. как доедет, дам знать, как она по факту окажется. думаю, что от этого опыта можно будет при желании ориентироваться и на более дорогие катушки того же производителя.
вообще я последнее время, по надобности, просматривал ассортимент алиэкспресса по удилищам и катушкам, так прямо бросается в глаза, что китайцы очень активно принялись за выпуск продукции, ориентированной именно на УЛ сегмент, причем, не дешевого шлака, а премиум качества, особенно что касается удилищ.
по катушкам премиум не премиум, но как минимум это вполне добротные изделия. многие позиционируемые для УЛ катушки имеют shallow (мелкие) шпули, что говорит о том, что к их разработке имели отношение люди, понимающие, что и для чего они делают.
Ihtiofeel
23.05.2023, 17:44
толстО...Андрей Викторович;):D
archerix
23.05.2023, 17:45
так и не надо за тыщу. есть например народный вариант:
это #0.4 по японии, для вашего случая то, что надо. 100 метров достаточно, еще и запас на перевязывания.
Спасибо, насчет этого можно подумать.
Порылся в коробке со шнурами - походу самый деликатный имеет надписи 8х #0.6 5.5 кг :confused: Те, где написано только 0.1, по-разному - от 6.5 чуть не до десяти кил.
Еще нашел пустую упаковку - на одну из катушек (на фото ее не было) намотано "Basara 4x 100м 0.12мм".
Порылся в коробке со шнурами - походу самый деликатный имеет надписи 8х #0.6 5.5 кг
подобное, если надписи соответствуют реальности, идет обычно на лайт грамм до 12-15. для УЛ сильный перебор по толщине. и полет не тот, и тонет не так, и анимация не та, и это мы еще не добрались до обсуждения вопроса, видит ли рыба и обращает ли внимание на толстый шнур.
Еще нашел пустую упаковку - на одну из катушек (на фото ее не было) намотано "Basara 4x 100м 0.12мм".
это китай с неизвестной степенью соответствия заявленных характеристик реальным.
вообще, китайцы сегодня много в чем уже способны потеснить японцев: удилища -- легко (крупноузловая сборка из японских частей, да, но в итоге бренд и цена китайские), потом катушки, также приманки, но вот что касается шнуров, то пока, если нет конкретного проверенного лично китайца, все-таки стоит предпочесть японцев, если применять их планируется для спиннинговой ловли. не знаю, как там по эксплуатационным характеристикам, но по заявленным на коробке параметрам среди китайских шнуров выбирать невозможно.
archerix
23.05.2023, 18:01
и это мы еще не добрались до обсуждения вопроса, видит ли рыба и обращает ли внимание на толстый шнур.
Для борьбы с мнительностью рыбы к шнуру еще приделывал поводок из 0.1-0.12 флюра.
Ага, смотрю, этот народный вариант на Проме (обычно там покупаю) можно найти по 400. А есть еще один похожий - "Weida G - SOUL PE X4", на стольник дешевле. Китайская копия?
Ага, смотрю, этот народный вариант на Проме (обычно там покупаю) можно найти по 400.
будьте осторожны: на али есть этот же шнур, по которому неясно, оригинальный он или нет. коробка такая же, бобина тоже, наклейки и штрихкод тоже, но какой по факту шнур, неизвестно. не исключено, что индивидуальные продавцы берут его именно там.
розетка (и чтобы именно продавец розетка) продает с того же склада, что ибис, что видно по огромному количеству совпадающих позиций в ассортименте, а ибис продает, насколько известно, только оригинал.
А есть еще один похожий - "Weida G - SOUL PE X4", на стольник дешевле. Китайская копия?
ну очевидно же что какая-то муть.
archerix
23.05.2023, 18:15
продает с того же склада, что ибис, что видно по огромному количеству совпадающих позиций в ассортименте, а ибис продает, насколько известно, только оригинал.
А что продает Флагман? :confused: Это его шнур я нашел.
Ihtiofeel
23.05.2023, 18:24
Это мракобесие какое то...
Поводки из флюра 0.12 ...:(
Вспучивание и врезки одновременно на одном и том же носителе и одной катушке!!!
Покайтесь пока не поздно :D
А что продает Флагман? :confused: Это его шнур я нашел.
в смысле? он продает разные бренды (включая оем китай под своими брендами, например), но подделок как таковых, насколько я знаю, он не продает.
Это мракобесие какое то...
Поводки из флюра 0.12 ...:(
а что не так, кстати? я вот сейчас использую флюр 0.141 для УЛ поводков при шнуре #0.25. нормальное гармоничное сочетание.
archerix
23.05.2023, 18:45
в смысле? он продает разные бренды (включая оем китай под своими брендами, например), но подделок как таковых, насколько я знаю, он не продает.
Тогда, наверное, можно взять шнурок на пробу. Мне просто на Проме как-то привычнее покупать.
Смотрю из любопытства, что у них еще есть. А вот этот вот каков, или стремный? Azura Kenshin PE X4 150м #0.5 0.117мм
Мучает только вопрос - а если с более тонкими шнурами катушки станут вообще криво мотать? :confused:
Смотрю из любопытства, что у них еще есть. А вот этот вот каков, или стремный? Azura Kenshin PE X4 150м #0.5 0.117мм
китай. скорее всего, неплохой, но все равно неизвестно, что там по фактическим характеристикам. то есть, перед покупкой надо сравнивать вживую с образцами проверенных шнуров известной толщины.
но скорее всего, он будет чрезмерно толстым для УЛ. #0.5 многовато даже если толщина честно заявлена.
Мучает только вопрос - а если с более тонкими шнурами катушки станут вообще криво мотать? :confused:
ну тогда станет ясно, что проблема была не только в шнуре.
но как я писал выше, кривую намотку часто можно вылечить, намотав бекинг соответствующего профиля. то есть, где провал, туда больше бекинга (вручную) и т.д.
boatman69
23.05.2023, 20:18
Тогда, наверное, можно взять шнурок на пробу. Мне просто на Проме как-то привычнее покупать.
Мучает только вопрос - а если с более тонкими шнурами катушки станут вообще криво мотать? :confused:Не бойтесь,более тонкие шнуры эти катушки просто убьют за одну рыбалку.
Не бойтесь,более тонкие шнуры эти катушки просто убьют за одну рыбалку.
с чего бы? при условии нормального профиля намотки, чтобы не слетали петли, и незаклинившего ролика лесоукладывателя для этого нет причин.
p.s. но вообще хорошее соображение. это касается не только катушек, но и, например, состояния колец спиннингов.
Ihtiofeel
23.05.2023, 20:58
а что не так, кстати? я вот сейчас использую флюр 0.141 для УЛ поводков при шнуре #0.25. нормальное гармоничное сочетание.
Так 0.141 у него разрывная 1 кг. примерно.
0.25? А зачем такие тонкие шнуры использовать?
archerix
23.05.2023, 21:06
Короче, покупать новый шнур и пробовать, как оно.
Ihtiofeel
23.05.2023, 21:08
Обьясните мне плз. почему нельзя для ловли просто намотать монофил или флюр 0.16 30 метров. поставить голову 2-3 грамма , закинуть на 15 -20м и ловить окуня?
Или нужно появится на дырке, , кидать все . что у тебя есть от микроджига до спиннербейтов и любого веса ?
Так таких рыбаков сейчас 90%
Ihtiofeel
23.05.2023, 21:19
Короче, покупать новый шнур и пробовать, как оно.
Slow Oscillation Shimano
слышал о таком?
Медленная намотка ротора катушки кладет витки близко. и получаются врезки.
Хотя какие там будут врезки на 2-3 гр...;):D
Лучше пока не трать денег на покупку снастей и заведи себе гида по рыбалке , он тебе даст полезные знания и навыки..
archerix
23.05.2023, 21:26
Я в своей жизни достаточно поучился, теперь предпочитаю развлекаться сам по себе :D И вообще да, я бы хотел не запариваться со всем этим, а просто кидать все подряд :)
Ihtiofeel
23.05.2023, 21:38
Кто учится. тот добивается успехов .
Знания у тебя никто не отберет. они всегда твои..
archerix
23.05.2023, 21:43
А если чердака не хватит знания складировать? :)
Меня начали отпугивать современные сильно хитрозамороченные способы рыбалки. Хочется просто поехать на природу отдохнуть, а не насиловать там себе моск :)
С ностальгией вспоминается детство - есть какой-то спиннинг-крокодил, от которого нынешние спиннингисты упали бы в обморок, какая-то катушка вообще без опознавательных знаков, какая-то леска как на сома на нее намотана. Подошел к берегу где придется, закинул какую-то блесну и поймал окуня. А сейчас такое чувство, что чем больше ухищряешься, тем меньше улов :)
Так 0.141 у него разрывная 1 кг. примерно.
я хз какая там разрывная. до того использовал то ли 0.16, то ли 0.18, но решил попробовать более тонкий ради его меньшей жесткости и лучшей анимации и скорости погружения приманки в микроджиге, где это важно. для воблеров не так существенно.
еще один плюс тонкого поводка: повышается вероятность того, что приманка в случае зацепа оторвется на узле возле застежки, а не на соединении поводка с шнуром, что избавит от необходимости перевязываться.
0.25? А зачем такие тонкие шнуры использовать?
раньше использовал 0.3, но потом подвернулся водоем, где оказалось критично важно бросать как можно дальше, и одновременно с этим пришло время намотать новый шнур. поставил тогда 0.25, да так с тех пор его и продолжаю использовать (и покупать новый).
в тонком шнуре все прекрасно, кроме его недостатков.
Обьясните мне плз. почему нельзя для ловли просто намотать монофил или флюр 0.16 30 метров. поставить голову 2-3 грамма , закинуть на 15 -20м и ловить окуня?
потому что он растягивается.
Или нужно появится на дырке, , кидать все . что у тебя есть от микроджига до спиннербейтов и любого веса ?
Так таких рыбаков сейчас 90%
ну они сами себе буратины. но есть и такие, кто понимает, что если на точке за 3-5 забросов нет поклевок, то, как правило, нечего муму за уши тянуть и надо идти на следующую точку.
Меня начали отпугивать современные сильно хитрозамороченные способы рыбалки. Хочется просто поехать на природу отдохнуть, а не насиловать там себе моск :)
так тогда вам уж точно никак не в УЛ дорога, а в маховую удочку с поплавком.
а если все-таки спиннинг, то надо собрать унцовую снасть с мультом. там и нет всего этого присущего тонким снастям онанизма, и шнур можно поставить заметно толще, чем на аналогичной мясорубочной, и все в сборе получается красиво, легко и компактно. недостаток один: придется искать места, где много голодной щуки, потому что это по большому счету чисто щучья снасть получится.
archerix
23.05.2023, 22:53
Я специально задал свой вопрос не в разделе "УЛ", но почему-то все говорят только о нем :)
В последнее время я так себе рыбалку мыслил - пришел, повращал маленькие вертушки, поколебал колебалки, потягал китайский воблер. Ничо не поймал, ну и фиг с ним, привязал к той же снасти поплапоппер или маленькую бомбарду, поймал каких-то там верховодок с краснопёрками :)
Я специально задал свой вопрос не в разделе "УЛ", но почему-то все говорят только о нем :)
потому что по заданному вопросу ответ был дан сразу после публикации фоток намотки.
а дальше смотрим по задаче. если таскать приманки в 2-5 г, то нужно собирать нормальную УЛ снасть. если добиться, чтобы была нормальная укладка с показанными катушками и шнуром, то использовать приманки соответствующего веса (15-30 г).
а остальное обсуждение это уже побочные ветви.
archerix
23.05.2023, 23:16
Чего ж это за приманки 30г, я таких даже не видел :confused:
Ну ладно, заказал шнурки, для опыту оба. Заодно можно будет сравнить, чем отличаются. Там посмотрим, что с намоткой станется. Надеялся, что если поменять катушку, все как-то решится само.
Я рассуждал так - если раньше я спокойно кидал небольшие вертушки с леской 0.15, если не 0.2, полавливал себе окуньков, то почему оно не должно работать со шнурком 0.1? Более тонких в ближайших лабазах не держат :)
Чего ж это за приманки 30г, я таких даже не видел :confused:
пфф, элементарно.
вот, например, хотя и не 30, но 24 г, моя прелесть:
под 30 г тоже хватает подобных.
ну, настоящие джерки, по 60-80 г, показывать не буду, чтобы не травмировать. это отдельная тема.
...идешь ловить, например, щуку, хоть бы и мелкую -- тогда УЛ заведомо неуместен...
Из моего личного опыта: зная, что в "домашнем" озере, с глубинами 1.5-2м, крупная щука капризна, я решил, что ей требуется наимедленнейшая проводка лёгких приманок, взял ультралайт - палочка 06-8г, весом 72г и Дайва ЛТ Экселер2000(182г). Шнур 06. Результат - 3 рыбы=чуть более 20кг.
Видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Во как! А вот "некто" Питерцов
какой-то кацап, которых полный ютуб. не интересно.
Из моего личного опыта: зная, что в "домашнем" озере, с глубинами 1.5-2м, крупная щука капризна, я решил, что ей требуется наимедленнейшая проводка лёгких приманок, взял ультралайт - палочка 06-8г, весом 72г и Дайва ЛТ Экселер2000(182г). Шнур 06. Результат - 3 рыбы=чуть более 20кг.
я же и говорю, маргинальные случаи.
обычно крупную щуку на такое не ловят, но ИНОГДА нужно, и тогда естественно, что надо утолщаться по шнуру.
что с него взять, с "маргинала".
не следует так перевозбуждаться от слова "маргинальный". оно само по себе не имеет негативной коннотации и всего-навсего означает принадлежность к краям (выборки), к чему я и отношу использование толстых шнуров с УЛ приманками. также обращаю внимание, что "маргиналом" я никого не называл.
наставлений "мэтра" _absh не читал
перевод внимания с предмета обсуждения на личность собеседника -- дурной тон. в приличном обществе этого избегают.
Не отклоняемся от темы спинснастей ;):spin:
archerix
24.05.2023, 17:27
Якщо не було можливості стравити шнур на рівну чисту поверхню (або на воду), то чіпляв найтяжчу коливалку (кастмастер, любу іншу), кидав її "за обрій", а потім так само, як вдома - між пальців, під навантаженням "перемотував" шпулю.
Робити таке після кожного закиду буде дещо незручно - тому і зацікавився, чи немає комплексного рішення :)
Робити таке після кожного закиду буде дещо незручно - тому і зацікавився, чи немає комплексного рішення :)
комплексное решение заключается в использовании шнура такой толщины, которая находится в гармонии со всей остальной снастью и в первую очередь с весом используемых приманок.
archerix
24.05.2023, 17:51
Да понял я, уже едет более тонкий шнурок :)
archerix
25.05.2023, 19:49
Приехали шнурки YGK G-Soul X4 Upgrade 100м #0.3 0.09мм и Azura Kenshin PE X4 150м #0.5 0.117мм. Пытаюсь вернуть челюсть на место - вы правда уверены, что для приманок 3-4 г нужна такая паутинка? :158: На фото эти шнурки и для сравнения старый, который в лабазах продают как 0.1, Basic PE кажись.
Азура мне понравилась :) Заметно тоньше этих 0.1, и более мягкий. И довольно недорого - 300.
archerix
25.05.2023, 20:09
Очевидно, этих паутинок не хватит заполнить даже 2000 шпулю. Что общество посоветует подмотать? :confused: На китайцах я сильно не парился и подматывал изоленту :)
Кстати, напрягся и решил решать вопрос совсем радикально.
Пытаюсь вернуть челюсть на место - вы правда уверены, что для приманок 3-4 г нужна такая паутинка?
да, если особые условия не требуют чего-то иного.
удачи в постижении подходящих узлов :)
Очевидно, этих паутинок не хватит заполнить даже 2000 шпулю. Что общество посоветует подмотать? :confused: На китайцах я сильно не парился и подматывал изоленту :)
монолеску сравнимой толщины, то есть, примерно 0.10-0.14.
Alexandr_Korobchuk
25.05.2023, 20:24
монолеску сравнимой толщины, то есть, примерно 0.10-0.14.
або старий шнур
або старий шнур
само собой, но в данном случае, очевидно, нет старого шнура сравнимой толщины.
а если подматывать толстый, могут быть врезки и вообще такая себе намотка. но вообще можно и пробовать, главное такое бекинг потуже наматывать.
archerix
25.05.2023, 22:05
Ну как-то намотал :) Старых лесок целый ящик самой разной толщины.
А что там про узлы такого стремного? :confused: Вообще вязать узлы на этой паутинке крайне неудобно, это я уже заметил.
А что там про узлы такого стремного?
узел (для привязывания моно поводка) должен быть максимально прочным и легко и быстро вязаться замерзшими пальцами на ветру или в условиях, когда лицо облепили комары и мошки.
с тонкими шнурами подобрать себе такой узел -- не самая простая задача.
p.s. советую первые забросы с новым шнуром делать аккуратно и не пытаться бросить за горизонт со всей яростью. во-первых, к тонкому шнуру надо привыкнуть, а во-вторых, если катушка решит бросить петли, то при легком забросе они будут не такие злые.
Романтика
28.05.2023, 22:09
А какая разница, что тонкие, что толстые вязать. Дело то в сложности узла, а не толщине линий.
Узловяз в помощь. Мне слепому он не нужен. Без него вяжу. #0,2 с флюром 0,14 мм.
А каким узлом связываете шнур и флюр?
boatman69
29.05.2023, 08:15
А какая разница, что тонкие, что толстые вязать. Дело то в сложности узла, а не толщине линий.
Узловяз в помощь. Мне слепому он не нужен. Без него вяжу. #0,2 с флюром 0,14 мм.Як раз навпаки і це дуже помітно наприклад якщо вязать #0.09 і жилку 0.08.А ваши шнур і жилка - це по сучасним міркам канати,так що у вас все попереду.
Як раз навпаки і це дуже помітно наприклад якщо вязать #0.09 і жилку 0.08.А ваши шнур і жилка - це по сучасним міркам канати,так що у вас все попереду.
вы точно не путаете японскую систему классификации толщины и фактическую (не заявленную) толщину в миллиметрах?
например, ygk g-soul upgrade #0.25 имеет реальную толщину 0.08 мм / 0.105 мм (сечение овалообразное).
а вот daiwa j-braid x8 с заявленной толщиной 0.10 мм имеет фактическую толщину порядка 0.20 мм, что совершенно меняет картину: заявлен УЛ шнур, а по факту выходит хороший середняк для L/ML.
то, есть, шнур #0.2, если это честные #0.2, это никак не канат, а очень тонкий шнур уже даже не UL, а XUL сегмента.
а #0.09 то вообще паутинка.
boatman69
29.05.2023, 12:11
вы точно не путаете японскую систему классификации толщины и фактическую (не заявленную) толщину в миллиметрах?
например, ygk g-soul upgrade #0.25 имеет реальную толщину 0.08 мм / 0.105 мм (сечение овалообразное).
а вот daiwa j-braid x8 с заявленной толщиной 0.10 мм имеет фактическую толщину порядка 0.20 мм, что совершенно меняет картину: заявлен УЛ шнур, а по факту выходит хороший середняк для L/ML.
то, есть, шнур #0.2, если это честные #0.2, это никак не канат, а очень тонкий шнур уже даже не UL, а XUL сегмента.
а #0.09 то вообще паутинка.Ні я нічого не плутаю,дякую за лекцію по шнурам,а шнури ось такі і показники всі - чесні,крім того розривна це вже на узлі,так що #0.2 ygk g-soul upgrade для моїх на цей момент рибалок це канат :
Ні я нічого не плутаю,дякую за лекцію по шнурам,а шнури ось такі і показники всі - чесні,крім того розривна це вже на узлі,так що #0.2 ygk g-soul upgrade для моїх на цей момент рибалок це канат :
очень интересный шнурок. на мормышку годится? как по гладкости/шумности?
boatman69
29.05.2023, 13:14
очень интересный шнурок. на мормышку годится? как по гладкости/шумности?Він мені зайшов саме під морм. та джиг до 1 гр.Дуже гладкий,виліт :ajmolodec:за рахунок покриття,та технології спекання шнура.
На всяк випадок напомню шановній громаді - є така гілка на Доміку - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , гадаю, що про мормо, павутіння та інший дроч краще там потерти ;) , якось це буде коректніше :spin:
До речі. Ловлю на 3 грами гачок/вухастик плюс 2 дюйма сілікошка шнуром 0.8 та й не бачу потреби ставити шось меньш :), мабуть, від моди зовсім відстав, але мені саме так в кайф :o :spin:
На мормо нанофил амеріканській самий тонкий. Орігінал.
= 0.10 мм, толще, чем упоминавшийся выше #0.25 YGK. тупо канат по сравнению с #0.09 плетенкой.
p.s. давайте реально в лайноведение.
Amaz1nque
15.06.2023, 08:33
Доброго дня
Підкажіть який краще взяти шнур для shimano sephia 21 xr c3000s
Та палки tenryu lunakia sonic lks710mh.
Дивлюсь на х8 PE, і є змога щоб привезли з Японії.
Дякую.
boatman69
15.06.2023, 10:34
Доброго дня
Підкажіть який краще взяти шнур для shimano sephia 21 xr c3000s
Та палки tenryu lunakia sonic lks710mh.
Дивлюсь на х8 PE, і є змога щоб привезли з Японії.
Дякую.Значит палка до 12 гр.,виходячи з цього шнур однозначно #0.4,ідем далі на неї вміщується 200 м. 0.6 шнура,отже 0.4 берем 200 м.,а не 150.З Японії наприклад : XBRAID UPGRADE X8 PENTAGRAM #0.4 (10 lb) - 200m,а краще цей,щоб зовсім не мотать бєкінг : GOSEN SAMON PE8 #0.4 - 250m.
sps-3281
15.06.2023, 23:54
На жаль у менн вже все позаду.
Та. Рыбы уже немае. Приходиться все утончаться и утончаться.Но дале буде- на подходе уже 0. 005.Можно и гамбузию тягать.
Перешел на плотву за неимением хищника.Вспомнил те, ще позаду.
sps-3281
15.06.2023, 23:57
[QUOTE=sps-3281;2089776]Та. Рыбы уже немае. Приходиться все утончаться и утончаться.Но дале буде- на подходе уже 0. 005.Можно и гамбузию тягать.
Перешел на плотву за неимением хищника.Вспомнил те, ще позаду.[/QUOTE [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Позадавал популярные вопросы по выбору катушек чату GPT, скажу вам что этот чувак побережливее нашего брата, у него средний ценник раза в полтора ниже нашего характерного :).
Ihtiofeel
21.06.2023, 17:16
Позадавал популярные вопросы по выбору катушек чату GPT, скажу вам что этот чувак побережливее нашего брата, у него средний ценник раза в полтора ниже нашего характерного :).
Это у них там собака -друг человека- а у нас - не будете брать - отключим газ (с).
Сразу видно-не рыбак :D
витек умань
30.06.2023, 10:44
Потрібно провести ТО катушки ріобі ексія. Катушці десь 10 років. Порадьте до кого звернутися.
Потрібно провести ТО катушки ріобі ексія. Катушці десь 10 років. Порадьте до кого звернутися.
Их тут море. Есть ветка спецом.
Если лень смотреть, то:
З початкку:
Andron, Vitaksa.............Это шо на Домику, Киев. Там ещё куча. Такого класса кати как по накатанной. Я б и сам сделал, но есть ньюансы.
Удачи!
витек умань
30.06.2023, 21:22
Их тут море. Есть ветка спецом
Не можу зайти цю гілку
Их тут море. Есть ветка спецом
Не можу зайти цю гілку
Не надо искать. Вас мастерА сами найдут в личке.
boatman69
01.07.2023, 10:04
Не надо искать. Вас мастерА сами найдут в личке.Із-за Єксії навряд чи,там робота + пересил - туди/сюди буде коштувати як півкатушки.
Із-за Єксії навряд чи,там робота + пересил - туди/сюди буде коштувати як півкатушки.
Ну не пів, а десь так гривень в 500 .
Мені недавно зробили, - 350 грн віддав.
антон 345
21.08.2023, 09:37
Добрый день. Нужна помощь. Может кто-то знает ответ или сталкивался с подобным. Имеется новая катушка Shimano Stella SW-C 10000PG. Катушка с магазина автоматически при повороте ручки не закрывает дужку лескоукладывателя. Скажите это особенность конструкции или неисправность катушки?
Эта катушка из морской серии для приманок больших весов. Указанная вами функция не предусмотрена и очень вредна для подобных катушек.
Представьте себе, какие динамические нагрузки испытает катушка, если вы закроете душку в процессе заброса, пока приманка не приводнилась!
ИМХО
Добавлю к посту Сергея. Одно из правил корректной эксплуатации катушек - для любой безинерционки сброс дужки необходимо осуществлять только рукой :spin:
антон 345
21.08.2023, 14:23
Эта катушка из морской серии для приманок больших весов. Указанная вами функция не предусмотрена и очень вредна для подобных катушек.
Представьте себе, какие динамические нагрузки испытает катушка, если вы закроете душку в процессе заброса, пока приманка не приводнилась!
ИМХО
Подозревал что это конструктивная особенность, но наличие этой функции в катушки Shimano Stella SW-C 6000PG, сбило меня с толку. Получается, начиная с Shimano Stella SW-C 8000 эта функция отсутствует?
Добавлю к посту Сергея. Одно из правил корректной эксплуатации катушек - для любой безинерционки сброс дужки необходимо осуществлять только рукой :spin:
а для чего в таком случае там предусмотрен специальный толкатель, закрывающий дужку при повороте ротора?
если он там есть, то функция штатная, не?
а для чего в таком случае там предусмотрен специальный толкатель, закрывающий дужку при повороте ротора?
если он там есть, то функция штатная, не?
Думаю, что функция чисто подстраховочно-помогающая :). Однозначно не рассчитанна на постоянное применение - ударные нагрузки при сбросе наносят катушке ощутимый вред :opetr:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010