КПК

Показати повну версію : Мясорубки: обзоры, вопросы ТО и модернизации

Сторінки : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

papa.kot
02.02.2017, 09:53
Винт, который фиксирует каретку к штоку? Он не на фиксаторе резьбы?

Я вот смотрю эту конструкцию второй день и мне не нравятся такие зазоры. Попробую фторопластовую втулку установить.
Я не "катушкомастер", но глядя на фото, действительно создаётся впечатление, что при сборке забыли вставить втулку в отмеченный Вами узел!!!:158:

Andron
02.02.2017, 13:13
Винт, который фиксирует каретку к штоку? Он не на фиксаторе резьбы? Даже если и на фиксаторе, то не держит. Случаи не 100%-ные, но думаю, что просто "дело времени".

Попробую фторопластовую втулку установить.
Это несерьёзно :).Я бы для начала посмотрел на что и насколько влияет этот люфт. К примеру, на всяких дайвовских Солах и им подобных направляющие в подобном месте люфтят намного больше, и!? никто и не вспомнит :), все довольны, всем хорошо :) Если уж и ставить то, не фторопласт, он мягкий и работать долго не будет, а вот бронза получше, но опять таки, если тела хватит в каретке и нужно вальцевать, в общем, есть над чем поковыряться, главное чтобы смысл в этом был ;) :spin:

sevo
02.02.2017, 14:28
Я вот смотрю эту конструкцию второй день и мне не нравятся такие зазоры. Попробую фторопластовую втулку установить.
Проще и эффективнее подобрать направляющую большего диаметра. Отверстие в задней стенке корпуса большего диаметра чем направляющая и если не ставить резиновое колечко, то более толстая направляйка туда войдёт. Передний край направляйки сделать меньшего диаметра, что бы не растачивать отверстие в корпусе.

Так как момент усилия действует на шпулю таким образом что каретка стремится приподняться, поэтому если будет увеличенный зазор, то возможен сход пальца с дорожки безконечника. Но это возможно при больших нагрузках если шпуля при этом не будет иметь возможности проворачиваться (затянутый фрикцион).

sevo
02.02.2017, 14:36
set_terry
Если посмотреть на реализацию стабилизации каретки в целом, то зазор сделан правильно. Так как на направляющей установлено демпферное резиновое кольцо, то под определённой нагрузкой эта направляющая имеет некий ход. Если при такой конструкции подогнать диаметры с плотным зазором, то каретку будет заклинивать при изменении положения направляющей. Если и подгонять диаметры точно, то направляющая должна быть установлена в своих посадочных местах жёстко, без каких либо резиновых колечек.

set_terry
02.02.2017, 15:52
При таком зазоре теряется смысл направляющей в этой конструкции, каретка и так никуда не вывалится.
Первая картинка не моя, как и та, что ниже. Ситуация с кареткой катушки друга аналогична первой картинке.
Андрей Викторович, Сергей, у Вас явно много катушек с верхним бесконечником бывает, замерьте диаметры, плиз...

На второй картинке в этом сообщении, взятой раньше в теме, видно соответствие диаметров, понятно что при минимальном зазоре)

sevo
02.02.2017, 17:13
set_terry
Вероятно такой большой зазор только в 4000 модели, в 2500 зазор не большой, да и сама каретка немного другой конструкции с фиксацией пальца винтом только с одной стороны, а не с двух как у 4000 модели.
Диаметров направляющей и отверстия в каретке я не знаю, похоже что диаметры направляющих одинаковы у 2500 и 4000 моделях.

set_terry
02.02.2017, 17:28
set_terry
Вероятно такой большой зазор только в 4000 модели, в 2500 зазор не большой, да и сама каретка немного другой конструкции с фиксацией пальца винтом только с одной стороны, а не с двух как у 4000 модели.
Диаметров направляющей и отверстия в каретке я не знаю, похоже что диаметры направляющих одинаковы у 2500 и 4000 моделях.

Речь о 2500

sevo
02.02.2017, 17:33
Речь о 2500
В первой картинке в 746 сообщении что Вы давали 4000 размер страдика. Всё что нашёл из других источников показывает, то что в моделях 2500 зазор тоже есть, но он не такой большой как в 4000 модели. Диаметр направляющей в 2500 модели 3мм.
Механизм стабилизации и механизм каретки идентичны у страдиков 15 и 16 года.

set_terry
03.02.2017, 00:47
Я отдал сегодня катушку поприкладывать на новый спиннинг))
Возьму еще, сделаю фото.
А диаметр отверстия в каретке какой в 2500 модели?
На страдике 16 года нож бегунка в каретке двумя винтами крепится, вроде бы.

sevo
03.02.2017, 11:26
На страдике 16 года нож бегунка в каретке двумя винтами крепится, вроде бы.
Только в 4000 модели, в остальных одним винтом.

BYG
03.02.2017, 17:31
Народ, помогите советом, пожалуйста.
К Team Salmo TIOGA SMALL GAME, которое 0,5-6 (реально больше), 2,31, подбирается катушка. Ловля всем подряд в т.ч. твичинг до 56-х.
Из вариантов - Лувиас 12 (2004 или 2506?)
- Рарениум 2500.
Сам склоняюсь к большему размеру из-за работы на рывковых проводках и возможном использовании с Моретаном 3-21.

Может еще что посоветуете из более бюджетного...

Andron
03.02.2017, 17:39
Народ, помогите советом, пожалуйста.
К Team Salmo TIOGA SMALL GAME, которое 0,5-6 (реально больше), 2,31, подбирается катушка. Ловля всем подряд в т.ч. твичинг до 56-х.
Из вариантов - Лувиас 12 (2004 или 2506?)
- Рарениум 2500.
Сам склоняюсь к большему размеру из-за работы на рывковых проводках и возможном использовании с Моретаном 3-21.

Может еще что посоветуете из более бюджетного...
Если потянете по бюджету Рарениум, то, ИМХО, вариант неплохой.

set_terry
03.02.2017, 17:49
Shimano Stradic Ci4+ 3000 FA тот же рениум, только дешевле. Правда шпуля глубокая.

BYG
03.02.2017, 21:17
Если потянете по бюджету Рарениум, то, ИМХО, вариант неплохой.
Покупать думаю на вторичке. Как-то больше на Лувиас нацелился. В сомнениях - 2004 или 2506. Или... :cool:
Сегодня забрал из ремонта Рарениум 09 1000-к своего товарища. Три года нечастой эксплуатации с Кальзанте до 8 гр. Жить еще будет, но. Подсела машинка...

BYG
03.02.2017, 21:23
Если бюджетнее - Окума РТХ, Маг Про Лайт, что-то из этого стоит рассматривать в принципе?

абориген
03.02.2017, 21:44
Покупать думаю на вторичке. Как-то больше на Лувиас нацелился. В сомнениях - 2004 или 2506. Или...

Лувиас 2506 покупайте.

Vilya
04.02.2017, 09:11
Пара вопросов к специалистам. У катушек Daiwa размеров 2500, 2505, 2506, 2508, у катушек с индексом скорости H - различия только в шпуле ? "Внутренности" у всех одинаковые ?
И ещё одно. Какие-такие особенности у катушек, которые по заявлению производителя созданы специально для работы с флюорокарбоном ? Чем радикально могут отличаться катушки для флюра и для шнура ? Опять разница только в шпулях ?

ziMen
04.02.2017, 11:47
Парни. Стоит ли переплачивать за 12 лувиас или взять 07?
Разница в 60дол. при одинаковой степени изношенности.

Vitaksa
04.02.2017, 12:05
Пара вопросов к специалистам. У катушек Daiwa размеров 2500, 2505, 2506, 2508, у катушек с индексом скорости H - различия только в шпуле ? "Внутренности" у всех одинаковые ?
И ещё одно. Какие-такие особенности у катушек, которые по заявлению производителя созданы специально для работы с флюорокарбоном ? Чем радикально могут отличаться катушки для флюра и для шнура ? Опять разница только в шпулях ?
Виталий, если берём Daiwa, к примеру магниевую серию Exist'а в размере 2500. Производными от 2500 идут 2506 и 2508. Визуальная разница в них только в глубине шпули и номере на лапе катушки. Внутри всё одинаковое.
Н - скорее всего High Gear (повышенная передатка). Здесь механизм другой, пара имеет большее количество зубьев и менее надёжна в плане долговечности.
В "мясе" нету такого понятия как флюр или шнур, который будет идеален для заброса. Всё-равно что ты намотаешь на шпулю. Это в мульте вес, который даёт флюр, может критично сказаться на забросе с маленькими приманками, поскольку нужен хороший и послушный бланк, который сможет разогнать шпульку для качественного выброса (либо опытные руки рыболова).

Парни. Стоит ли переплачивать за 12 лувиас или взять 07?

07 модель даже в чехле потрётся и будет иметь видимые коцки. Для меня внешность немаловажный фактор. В рыбалке должно быть всё красиво :)

ziMen
04.02.2017, 13:09
07 модель даже в чехле потрётся и будет иметь видимые коцки. Для меня внешность немаловажный фактор. В рыбалке должно быть всё красиво :)
+
Если оботрется , у Вика покрасим ;)

А рабочие характеристики ?Качество комплектующих? Долговечность(внутренности)?

дядя Митя
04.02.2017, 13:17
Добрый день. Скажите знающие люди, подойдёт ли spool economizer/накладки на шпулю от 11 BIO C3000 на шпулю Shimano Stradic Ci4+ 3000 FA?

Vitaksa
04.02.2017, 13:32
+
Если оботрется , у Вика покрасим ;)

А рабочие характеристики ?Качество комплектующих? Долговечность(внутренности)?
Я лично с недоверием отношусь к зайону, хотя пара у 07 Лувиаса сходна с парой от Сертейта. Механизм с одной направляющей меня тоже расстраивает. В целом конструктивно - Сертейт, а вот материалы и точность изготовления корпуса желают быть лучшими.

П.С. 12 Лувиас не крутил, но тоже ничего сверхестественного.

ziMen
04.02.2017, 15:49
Говорят, на 12 новые пары не продаются (.
Врут?

Andron
04.02.2017, 16:57
Покупать думаю на вторичке. Как-то больше на Лувиас нацелилсяКаждый набивает шишки на своём лбу :o, я бы никогда не покупал Лувиас на вторичке. Эта катушка хороша первые сезон-два эксплуатации, после у неё появляется куча болячек, некоторые неизличимые, некоторые излечимые, но за дорого :(.Припокупке катушки, особенно б\у никогда не стоит забывать, что запчасти на Шимано стоят почти в два раза дешевле, чем на Дайву ;)
09 Рарениум - очень популярная народная катушка, проверенная временем и многими юзерами. ИМХО, с неё начинаются более-менее хорошие катушки у Шимано.
Сегодня забрал из ремонта Рарениум 09 1000-к своего товарища. Три года нечастой эксплуатации с Кальзанте до 8 гр. Жить еще будет, но. Подсела машинка... Размерчик - дохленький, чистый УЛ :o, кап. ремонт потянет баксов на 50-60 и будете иметь почти новую машинку ;)

Пара вопросов к специалистам. У катушек Daiwa размеров 2500, 2505, 2506, 2508, у катушек с индексом скорости H - различия только в шпуле ? "Внутренности" у всех одинаковые ? Лучше говорить о конкретных моделях и по ним искать ответ.
В прикладном плане разницы нет. Катушки для флюра имеют, как правило более мелкую (или менее глубокую ;):)) шпулю; фрикционное усилие шпуль поменьше; шаг укладки более заточен под флюр и иногда со отдельными тонкими мягкими шнурами укладка не супер, хотя "на скорость" это не влияет.
Стоит ли переплачивать за 12 лувиас или взять 07?
Если выбирать из 07 и 12-го, то я бы доплачивал именно за 07, а не 12-ый ;) при условии лучшего состояния, а еще лучше если это R-ка.
Я лично считаю 12 Лувиас неудачной катушкой. Основная беда этой модели в том, что в ней, как ни в каких других ;), установлены подшипники меньшей высоты, нежели у шариков традиционой ориентации :). За счёт такого идиотского решения уменьшена полезная площадь посадки подшипника и сразу проблемы - на первом сезоне начинает дико люфтеть ротор ну и по ведущей с люфтами тоже не супер.
Второй момент - не такая удачная, как в ранних моделях обгонная муфта. В принципе, это мало кто ощущает и не столь прынцыпово, но есть такой момент. И еще - две поганные втулки, убивающие шток кноба за один сезон (менять сразу ;)).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

:spin::spin::spin:

ziMen
04.02.2017, 17:49
А магнитная смазка, в 12 лювике, есть проблемой для домашней замены?
Надо только в серьезному мастеру отсылать? Или можно обычную смазку положить?

Andron
04.02.2017, 18:35
А магнитная смазка, в 12 лювике, есть проблемой для домашней замены?
Надо только в серьезному мастеру отсылать? Или можно обычную смазку положить?
Магнитная смазка - это больше приколы для приезжих и чёс по ушам :) - от попадания воды в катушку она не защищает даже в таких катушках как морские Салтиги :). Можно смазывать и не магнитной смазкой, как и домагсиалидовские дайвы ;). Если захочется по-крутому, подъезжайте, капну за бесплатно :) :spin:

ШАМИЛЬ
07.02.2017, 20:00
Ребята) подскажите, решил очередную мойку и смазку провести, при разборке выпала паразитка.., становится она любой стороной а какой правильно поставить, там два разных лица или не ломать голову))? Спасибо..

Andron
08.02.2017, 10:10
Ребята) подскажите, решил очередную мойку и смазку провести, при разборке выпала паразитка.., становится она любой стороной а какой правильно поставить, там два разных лица или не ломать голову))? Спасибо..
Без разницы

ШАМИЛЬ
08.02.2017, 15:14
Андрей,понял спасибо.

Strannic
08.02.2017, 16:52
Подсксжите пожал.С какой периодичностью необходимо производить ТО и смазку механики катушки.Shimano TP11 в том сезоне ТО.Колебалки максим.вес 13гр и джиг 8гр.
Daiwa Exist 2506 года три назад.Катушку не перегружал воблеры кранки до 9гр и колебалки 7-9гр потолок.
Работает нормально,единственно что беспокоит,рыбачу в декабре и бывает по минусу.За ранее благодарю.

Andron
09.02.2017, 11:40
Подсксжите пожал.С какой периодичностью необходимо производить ТО и смазку механики катушки.Shimano TP11 в том сезоне ТО.Колебалки максим.вес 13гр и джиг 8гр.
Daiwa Exist 2506 года три назад.Катушку не перегружал воблеры кранки до 9гр и колебалки 7-9гр потолок.
Работает нормально,единственно что беспокоит,рыбачу в декабре и бывает по минусу.За ранее благодарю.
Думаю, однозначного ответа не существует, люди по-разному относятся к своим снастям, ловят разную рыбу, разными методами, в разных условиях и т.д., сами катушки также имеют отличия по конструктиву и материалам. В среднем, если не было никаких форс-мажоров и частота рыбалок в режиме "выходного дня", то я бы советовал один раз сезон делать ТО любой катушке.
Глубокое ИМХО - Exist 2506 - катушка для УЛ, кренк в 9 грамм для неё слишком забагато :o

ШАМИЛЬ
09.02.2017, 16:13
Может кто то занимался таким анунированием) есть у нас в продаже чудосредство что бы излечить данную проблему? Или только новая деталь? Спасибо.

Andron
09.02.2017, 16:58
Может кто то занимался таким анунированием) есть у нас в продаже чудосредство что бы излечить данную проблему? Или только новая деталь? Спасибо.
Если не хо купить новую, а хо позаниматься катушечным сексом :), то можно засверлить отверстие, нарезать резьбу, вкрутить с бокситкой винт, обрезать его и подогнать в размеры ;)
:spin:

ШАМИЛЬ
10.02.2017, 09:42
Если не хо купить новую, а хо позаниматься катушечным сексом :), то можно засверлить отверстие, нарезать резьбу, вкрутить с бокситкой винт, обрезать его и подогнать в размеры ;)

Андрей, я так и понял без сверловки не обойтись, прям мои мысли в слух ) если есть у тебя в наличии этот девайс, скинь в личку че по чем.
Спасибо.

Pachok
13.02.2017, 13:32
Доброго дня Домовым
Назрел выбор катушки для моего лайтика,так как старая катушка (лайн виндер 1000) уже перестала устраивать ну, как минимум, в плане естетики ловли, хочется какойто гармонии, та и тяжеловата она.
Из кандидатов:
1)Ryobi slam1000 или же slam black1000
2)Shimano Exage2500FD
3) Daiwa15 Rewros 2506
Спининг - Norstream flagmanII 3-15gr 6-10LB
Шнур будет YGK g-soul upgrade x8 0.6
Всем откликнушимся НХНЧ и пусть обходит вас ОП

Jakal
13.02.2017, 14:25
set_terry
Если посмотреть на реализацию стабилизации каретки в целом, то зазор сделан правильно. Так как на направляющей установлено демпферное резиновое кольцо, то под определённой нагрузкой эта направляющая имеет некий ход. Если при такой конструкции подогнать диаметры с плотным зазором, то каретку будет заклинивать при изменении положения направляющей. Если и подгонять диаметры точно, то направляющая должна быть установлена в своих посадочных местах жёстко, без каких либо резиновых колечек.
Немного не так, на счет демпферного кольца. Точнее оно даже єтим не является! а является защитой от попалания воды ( это часть технологии coreprotect). так как направляющая входит в посадочные места по ее диаметру, не нужно догадываться либо розмышлять, стоит лишь вытянуть и посмотреть в заднюю часть где черным по белому видно диамеры и под посадку направляющей и под резиновое кольцо, не более...
насчет посадки каретки , а точнее люфта в направляющей. он сделан с учетом того чтоб под назрузкой и максимальным выходом шпули не клинило нож в бесконечнике, не более...

дядя Митя
13.02.2017, 15:01
Доброго дня Домовым
Назрел выбор катушки для моего лайтика,так как старая катушка (лайн виндер 1000) уже перестала устраивать ну, как минимум, в плане естетики ловли, хочется какойто гармонии, та и тяжеловата она.
Из кандидатов:
1)Ryobi slam1000 или же slam black1000
2)Shimano Exage2500FD
3) Daiwa15 Rewros 2506
Спининг - Norstream flagmanII 3-15gr 6-10LB
Шнур будет YGK g-soul upgrade x8 0.6
Всем откликнушимся НХНЧ и пусть обходит вас ОП

Shimano Exage FD, два года юзаю. Сразу заменил втулку на подшипник в нижней опоре ведомой шестерни, и поставил подтормаживатель ротора, получаем 5+1 подшипников, что вполне достаточно, и никаких проблем. Учитывая нынешние цены на снасти, катушка за свои деньги отрабатывает по полной. Небольшой плюс, это вторая запасная шпуля.

Andron
13.02.2017, 15:04
+1 за Эксейдж

ПС Вопрос всё-таки лучше было бы задать в ветке "Снасти".
Дальнейшие обсуждения, ежели таковые будут, прошу туда :spin:

Partizan
18.02.2017, 23:24
Друзья. А для такого динозавра как Shimano Aspire 2500FA запчасти её продаются?

Cultik
19.02.2017, 08:11
Друзья. А для такого динозавра как Shimano Aspire 2500FA запчасти её продаются?

Саня,шукай Твін 05 або 06 Сефія,Соаре,ТвінМГ.

Andron
19.02.2017, 16:48
шукай Твін 05 або 06 Сефія, Соаре, ТвінМГ.
05Твин, думаю, найти еще сложнее, чем этот Эспайер :). От 06 Твина туда далеко не всё подходит, как и от Сефий с Соарами ;) :).
Сань, а что конкретно нужно? У меня дэсь разбарахоленый Эспайер валялся :)

Cultik
20.02.2017, 07:32
05Твин, думаю, найти еще сложнее, чем этот Эспайер :). От 06 Твина туда далеко не всё подходит, как и от Сефий с Соарами ;) :).
:spin:Звичайно,тому і написав декілька варіантів.

sjig
20.02.2017, 16:50
Гп на эспайр подходит от 04стеллы,мне парни из тюн-апа ставили.

Andron
20.02.2017, 18:02
Гп на эспайр подходит от 04стеллы,мне парни из тюн-апа ставили.
Уже скоро года два как и на 07 не продают, не то, что 04 :o

sjig
20.02.2017, 18:23
Не спорю,мне в 2013-м меняли.

Partizan
20.02.2017, 23:12

Андрей, приветствую.
Спасибо за ответ.
Пока в принципе ничего не нужно, спросил на перспективу.
Аспаер предложили так я думаю да или не....:rolleyes:

Andron
21.02.2017, 10:58
спросил на перспективу.Перспективы ноль, половил и выбросил ;) :spin:

Vilya
21.02.2017, 20:32
Терзался в выборе катушки для берегового лайта на море. Спасибо Андрею за советы, но выбирая, скорее, душой, нежели разумом, остановился всё же на Daiwa, хотя был полон решимости и даже почти купил себе для этих же задач Twin Power.. В общем, получил сегодня катушенцию.
Модель Theory 2017го года фирма Daiwa представила всего пару недель назад. Если старая Theory была довольно средней, хотя и, безусловно, достаточно надёжной катушкой, то в новой Theory мало что осталось от модели 11го года.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Новый, абсолютно иной дизайн "а-ля Exist" получился гораздо интереснее прежнего, довольно брутального и серого. Люфты на катушке отсутствуют, разве что ничтожно малый люфт на кнобе. Ход невероятно лёгкий и плавный, бархатный, можно сказать дайвовский классический - именно эта черта и делает Дайву Дайвой. Да простят меня шиманолюбы, пожалуй, что ни один девайс от Shimano не способен сравниться с этой мягкостью и едва слышным завораживающим шуршанием смазки в механизмах при вращении дайвовских катушек. Если старая Theory находилась примерно на одной ступени с Freams-ом, то свою новую Theory Daiwa определила, судя по её стоимости, на порядок выше, расположив её практически в одной ценовой нише с Luvias. В новой '17 Theory есть все навороты, присущие топовому сегменту катушек от Daiwa - Mag Sealed, Air Rotor, новый корпус Zaion Сompact Body, благодаря которому катушка размерности 2500 весит всего 185 грамм, система крестообразной намотки Cross Wrap, цельно-точёная ручка, которая вкручивается непосредственно в главную пару и т.д. Корпус катушки полностью герметичен, подшипники закрытые, что позволяет использовать '17 Theory на морской рыбалке, для чего я её, собственно, и брал.

Smitt
22.02.2017, 00:10
ШАМИЛЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Можно зачистить данный участок, немного посверлить мелким сверлом, обезжирить и заделать качественной холодной сваркой. Придать необходимую форму и дать застыть. Может и поможет.

ШАМИЛЬ
22.02.2017, 10:11
ШАМИЛЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Можно зачистить данный участок, немного посверлить мелким сверлом, обезжирить и заделать качественной холодной сваркой. Придать необходимую форму и дать застыть. Может и поможет.

Спасибо, уже так и сделал.., ну.., засверлился и купил мечик на 2мм, на выходных будем нарезать и вкручивать винт на смолу.., ну а потом необходимую форму придавать)

Kroker
22.02.2017, 21:22
Приветствую коллеги)
Обязательно ли ставить метки на шестернях при проведении ТО катушки?

bogob
22.02.2017, 21:50
Приветствую коллеги)
Обязательно ли ставить метки на шестернях при проведении ТО катушки?

Сколько людей столько и мнений. Лично я бы не ставил метки только в том случае если за несколько оборотов шестерней каждый зуб одной шестерни соприкоснется с каждым зубом другой.

Cayotte
22.02.2017, 23:55
Как-то раньше не задавался вопросом, покупал топовые, но бу катушки. Соответственно после покупки отдавал на ТО.

Недавно решил перейти на новые катушки, японский рынок ванквиш 16. В целом к ним вопроса нет, но смотрел в ютубе разборку катушки одним мастером. Вопрос не в ее +/- технических характеристиках, а в смазке. Отмечалось, что смазка на минимальном уровне, я слышал о таком раньше, но как-то не придавал значения ибо бу и так уходило автоматом на ТО.

Соответственно и вопрос, а в чем фишка, нужно ли сразу отдавать новую катушку на обслуживание? Или так и должно быть?

Не будучи большим специалистом в этом вопросе, рассуждал логично. Японец профи или любитель, покупает катуху из дорогого сегмента, он разве отдает ее на ТО? Или, например, Шимано нарушает технологические показатели и шлепает катушки без смазки? Или может так и должно быть?

Какое будет мнение людей, имеющие опыт в этом вопросе? :confused:

sevo
23.02.2017, 09:17
Cayotte
Работать будет и с тем количеством смазки которое заложено с завода, но если смазать правильно, то работать будет ещё лучше. Плюс к этому если катушка была из сегмента попроще, такие катушки смазывают почему то лучше, я бы не стал сразу делать ТО, так как через несколько рыбалок (5-10) механизмы садятся на свои места и притираются. Появляются увеличенные зазоры (это если катушка была новая) и тогда нужно отдавать на ТО с проведением регулировки и смазки.

Vilya
23.02.2017, 10:15
Как-то раньше не задавался вопросом, покупал топовые, но бу катушки. Соответственно после покупки отдавал на ТО.

Недавно решил перейти на новые катушки, японский рынок ванквиш 16. В целом к ним вопроса нет, но смотрел в ютубе разборку катушки одним мастером. Вопрос не в ее +/- технических характеристиках, а в смазке. Отмечалось, что смазка на минимальном уровне, я слышал о таком раньше, но как-то не придавал значения ибо бу и так уходило автоматом на ТО.

Соответственно и вопрос, а в чем фишка, нужно ли сразу отдавать новую катушку на обслуживание? Или так и должно быть?

Не будучи большим специалистом в этом вопросе, рассуждал логично. Японец профи или любитель, покупает катуху из дорогого сегмента, он разве отдает ее на ТО? Или, например, Шимано нарушает технологические показатели и шлепает катушки без смазки? Или может так и должно быть?

Какое будет мнение людей, имеющие опыт в этом вопросе? :confused:

Даже MB S-Class проходят, что называется предпродажную подготовку. Все до единой катушки отдаю специалисту сразу после покупки на ТО. Недокрученные и незатянутые винтики-болтики, полное отсутствие или недостаточное кол-во смазки в ГП и обгонной муфте - обычное дело даже среди топовых катушек, сделанных в Японии. Зайдите на Фион, почитайте отзывы о Certate..
Вчера забрал свой очередной новый Серт у мастера. MagSealed япы нанесли, что называется - срала-мазала. На обгонке потёки ржавчины. Винт дужки болтается, как хрен в стакане.. После ТО можно не переживать.

Такая же фигня и с Shimano, со слов приятеля, который ремонтирует катушки - и с бюджетным, и с топовым..

я бы не стал сразу делать ТО, так как через несколько рыбалок (5-10) механизмы садятся на свои места и притираются.

Боюсь, что через такое кол-во рыбалок катушкой с отсутствием смазки - её механизмам просто придут кранты..

sevo
23.02.2017, 10:32
Боюсь, что через такое кол-во рыбалок катушкой с отсутствием смазки - её механизмам просто придут кранты..
Если смазки мало как в топовых шимано, то такое возможно, а вот в как я писал в предыдущем сообщении в катушках попроще от шимано, уже смазки достаточно для того чтобы можно было сначала обкатать катушку, а потом на ТО, но это если нет изначально увеличенных зазоров.

evm
23.02.2017, 12:06
Отмечалось, что смазка на минимальном уровне
По среднего посева шиманам слышу не редко жалобы последние 2 года о качестве и количестве смазки с завода. На личном опыте стал свидетелем тоже. Есть у меня форелевый Кардифф C2000SS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Взял с нуля и два форелевых сезона испытывал дискомфорт с сильным загустением смазки уже при температуре +3-5С и слишком тугим ходом. Отдал на первое ТО, которое и подтвердило паршивое качество, и, как следствие, состояние смазки с завода. Делал не у Андрея, но ситуация почти аналогичная с такой же катушкой описанной в этом ТО ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
П.С. Тоже поставил шарик в бесконечник, а в кноб не додумался.:)

Andron
23.02.2017, 12:08
Обязательно ли ставить метки на шестернях при проведении ТО катушки?Нанесение меток на шестерни пошло с тех времён, когда шаг укладки в катушках обеспечивался всякими "овально-квадратными" шестернями. В этом случае при несовпадении зубьев шестерни подклинивало а при большом несовпадении клинило совсем и чтобы потом выставить правильно нужно было потерять кучу времени, в общем, не смертельно, но геморно. На многих катушках метки уже стоят с завода. С тех пор и пошла вся эта каша про метки :)
Во всех остальных случаях нанесение всяческих меток - затея совершенно глупая. Даже если принять коэффициент передачи кратный двум, т.е. 2,0; 4.0; 6.0, то совпадение зубьев с бОльшим износом (согласно кратности) ни к чему хорошему не приведёт - зубья будут изнашиваться дальше еще сильнее. Мало того, поставить метки корректно практически невозможно, в общем, это бред :o
Делать вывод о недостатке смазки "на глазок" - затея, ИМХО, спорная ;), здесь ведь важно не кол-во смазки, которое "навалили от души", а наличие плёнки смазки на плоскости зубьев. А вот толщину этой плёнки ни один ютубный мастер на глазок не определит :), только прибором. Отсутствие смазки у новой катушки можно определить разве что по следу выработки (конечно, при условии, что катушку не эксплуатировали "в полный рост" :)). При всём желании я не могу вспомнить, чтобы мне попадались катушки, которые забыли "смазать" :) В общем, ю-туб, как и ожидалось превращается в помойку информации.
Вчера забрал свой очередной новый Серт у мастера. MagSealed япы нанесли, что называется - срала-мазала. На обгонке потёки ржавчины. Винт дужки болтается, как хрен в стакане.. После ТО можно не переживать.
"Мухи отдельно - слоны отдельно" ;). В любой новой катушке всегда можно найти кучу нюансов, к которым можно дое ...ться :), было бы желание. Но какие-либо категоричные выводы делать на таком основании, думаю, не стоит - любая гуляющая Экусима так же справляется со своей работой, как и Твин с Сертейтом. Мало того, как не удивительно, но основные проблемы с катушками происходят не потому, что в них что-то изначально не так, а лишь по вине юзера :).
Кстати, случаи таки тоже всякие бывают ;) - пролежала катуха на прилавке магазина года три, понятное дело, что ничего хорошего от смазок в ней ждать не стоит :o

sevo
23.02.2017, 14:06
На обгонке потёки ржавчины.

Скорее всего это и была магнитная смазка, она такого же цвета как ржавчина и довольно липучая, так просто не протрёшь. У сертейта барабан без паза и магнитная смазка со временем стекает и иногда попадает на ролики обгонки. Интересно то что на многих других более бюджетных дайва барабаны с пазом, который задерживает эту смазку.

Vilya
23.02.2017, 17:01
Если смазки мало как в топовых шимано, то такое возможно, а вот в как я писал в предыдущем сообщении в катушках попроще от шимано, уже смазки достаточно для того чтобы можно было сначала обкатать катушку, а потом на ТО, но это если нет изначально увеличенных зазоров.

Я это понимаю, но говорил немножко о другом. Как узнать, не вскрывая катушки, есть ли ли она (смазка) вообще ? Раз на предприятии существует процесс ручной сборки - неизбежно присутствует человечески фактор. И неважно, где конкретная катушка собиралась и чьими руками - руками японца, корейца, тайца или малайзийца.

Vilya
23.02.2017, 17:05
"Мухи отдельно - слоны отдельно" ;). В любой новой катушке всегда можно найти кучу нюансов, к которым можно дое ...ться :), было бы желание. Но какие-либо категоричные выводы делать на таком основании, думаю, не стоит - любая гуляющая Экусима так же справляется со своей работой, как и Твин с Сертейтом. Мало того, как не удивительно, но основные проблемы с катушками происходят не потому, что в них что-то изначально не так, а лишь по вине юзера :).
Кстати, случаи таки тоже всякие бывают ;) - пролежала катуха на прилавке магазина года три, понятное дело, что ничего хорошего от смазок в ней ждать не стоит :o

Андрей, по твоему мнению, в чьих руках побывало куча катушек- и топовых, и бюджетных. СтОит, в конце концов, проводить ТО после покупки или нет ? Собственно, именно этот вопрос и задавался изначально. И чем плохо, если новую катушку разберёт человек, действительно в этом соображающий ?

Andron
23.02.2017, 18:53
Раз на предприятии существует процесс ручной сборки - неизбежно присутствует человечески фактор. И неважно, где конкретная катушка собиралась и чьими руками - руками японца, корейца, тайца или малайзийца.Не смотря ни на что,так оно и есть. :o Был случай, принёс человек катушку, Экзист - зубья шестерен ГП побиты, на паразитке несколько зубьев сломано, шток погнут и т.д.., разобрал, оказалось, что паразитка прикручена не тем винтом, что нужно - резьба такая же, длина тоже, а вот шляпка меньше :o, от того и слетела паразитка с "катушек" :(. Первая рыбалка, первый заброс и ... :o Были и другие случаи, но по-легче.
Андрей, по твоему мнению, в чьих руках побывало куча катушек- и топовых, и бюджетных. СтОит, в конце концов, проводить ТО после покупки или нет ? Собственно, именно этот вопрос и задавался изначально. И чем плохо, если новую катушку разберёт человек, действительно в этом соображающий ?
Я думаю, что если по "происхождению" катушки нет вопросов и работает она нормально, то ТО делать нет никакой необходимости, в общем, +1 к мнению sevo :). Считаю, что катушка с новья должна пройти обкатку :). Вместе с тем, нет ничего плохого в том, чтобы сразу не исправить какие-то моменты, которые портят ощущение комфорта - люфты, стуки и т.д. Хуже не будет однозначно, другое дело, что при обкатке эти недостатки могут снова проявиться вместе с новыми, но, опять таки, ничего страшного. Ну и, есть моменты, которые просто необходимо исправлять сразу, к примеру, втулки в кнобах и т.д.

Andron
26.02.2017, 15:58
Наконец-то добрался до меня 15 Страдик :). Давно хотел заглянуть ей в "душу" :). Катушка новая, но немного проапгрейдить её в плане замены втулок на подшипники и проверить перед началом сезона - дело полезное ;). Заодно и картинок на память наснимал, может кому интересно будет ;) :spin:

61112461112561112661112761112861112961113061113161 1132611133611134611135611136611137611138611139

ПС. Есть, конечно, моменты, к которым можно придраться ;) и которые "руки чешутся" до ума довести :), но в целом, ИМХО, за такие деньги катушенция очень добротная и удачная. Хорошая замена 11Био, мне куда больше нравится ;) :spin:

set_terry
27.02.2017, 12:13
Отличная катушка, не правда ли?
На выходных у знакомого катушка (Stradic 2500 FK) макнулась в песок роликом ЛУ. Когда чистил, обратил внимание на зазор между роликом и пазом в "роге" под этот самый ролик. Он, зазор, больше чем в Stradic Ci4+ и песок попадая в зазор клинит ролик. Фотки вечером покажу, если не забуду.

sevo
27.02.2017, 15:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andron
27.02.2017, 15:25
Забыл втулку поставить? :confused: :)

sevo
27.02.2017, 15:36
Забыл втулку поставить? :confused: :)

Скорее забыли, а может и не захотели отрегулировать безконечник.

Kroker
28.02.2017, 11:24
Всем привет)
Коллеги,подойдёт ли данная смазка для катушек?
Liqui Moly Mehrzweckfett - литиевая смазка для смазывания подшипников качения и скольжения, карданных крестовин, работающих при нормальных нагрузках.
p.s-Обошёл 4 рыболовн. магазина и ничего не нашёл.

Andron
28.02.2017, 13:46
Всем привет)
Коллеги,подойдёт ли данная смазка для катушек?
Liqui Moly Mehrzweckfett - литиевая смазка для смазывания подшипников качения и скольжения, карданных крестовин, работающих при нормальных нагрузках.
p.s-Обошёл 4 рыболовн. магазина и ничего не нашёл.
Хорошая смазка, но в катушках ей можно смазывать разве что всякие рычажки, пружинки, пиптики :). Ни подшипники, ни шестерни, ни бесконечники ей смазывать не стоит, есть смазки более для этого подходящие. Зачем ходить по магазинам? Можно просто заказать через инет и забрать на почте ;) Специализированных смазок сейчас полно - выбрать, купить и пользоваться ;) Какие именно нужны смазки информации тоже довольно много и на этом ресурсе и ... ваще :) :spin:

Женя Славутич
01.03.2017, 10:24
А у меня нет уверенности в том, что в большинстве тюбиков со "специализированной" смазкой наложено (или накладено:D) что-то другое, относительно того, что на картинке высше, если не хуже.
На мой делитанский взгляд, если катушка не топового уровня, да подуставшая, то вполне можно мазать этой смазкой. По крайней мере в авто она трудиться всесезонно в любую температуру и влажность... и в подвеске ПЛМ и других узлах

Еще мне очень понравилась консистентная силиконовая смазка для направляющих тормозных супортов, жутко липучая фигня, с полным отсутствием влагопоглащения и фантастическим диапазоном рабочих температур! Такой кстати крутую копировальную технику смазывают, думаю они из одной бочки и они очень похожи на густой гриз от Шимано, который продается за бешенные баксы в манюсиньких тюбиках:)

... повторюсь, я в ТТХ СМ детально не разбирался, просто интуитивно-эмоциональные рассуждения:D

Вот если бы кто знающий рассказал откуда берутся суперспециальные смазки для катушек?!! Насколько я понимаю смазки не производятся малыми партиями, да еще какие-то особенные. В этой сфере так-же как и в других, наверно..., есть несколько концернов-гигантов, которые производят смазки огромными объемами, а мелкие продавальщики берут у них цистернами или бочками и пакуют в свои тюбики с соотв ТМ. Если взять объем катушечных смазок Шимано или Дайва или ЗПИ по всему миру... ну получится пару бочек 200 литровых. Думаете этих пару бочек кто-то произвел чего-то супер-специального??? Если бы это было так, то тюбик бы стоил не 10 баксофф, а 500... Думаю максимум присадки какой капнули...

Andron
01.03.2017, 10:47
А у меня нет уверенности в том, что в большинстве тюбиков со "специализированной" смазкой наложено (или накладено:D) что-то другое, относительно того, что на картинке высше, если не хуже.
На мой делитанский взгляд, если катушка не топового уровня, да подуставшая, то вполне можно мазать этой смазкой. По крайней мере в авто она трудиться всесезонно в любую температуру и влажность... и в подвеске ПЛМ и других узлах

Еще мне очень понравилась консистентная силиконовая смазка для направляющих тормозных супортов, жутко липучая фигня, с полным отсутствием влагопоглащения и фантастическим диапазоном рабочих температур! Такой кстати крутую копировальную технику смазывают, думаю они из одной бочки и они очень похожи на густой гриз от Шимано, который продается за бешенные баксы в манюсиньких тюбиках:)

... повторюсь, я в ТТХ СМ детально не разбирался, просто интуитивно-эмоциональные рассуждения:D

Вот если бы кто знающий рассказал откуда берутся суперспециальные смазки для катушек?!! Насколько я понимаю смазки не производятся малыми партиями, да еще какие-то особенные. В этой сфере так-же как и в других, наверно..., есть несколько концернов-гигантов, которые производят смазки огромными объемами, а мелкие продавальщики берут у них цистернами или бочками и пакуют в свои тюбики с соотв ТМ. Если взять объем катушечных смазок Шимано или Дайва или ЗПИ по всему миру... ну получится пару бочек 200 литровых. Думаете этих пару бочек кто-то произвел чего-то супер-специального??? Если бы это было так, то тюбик бы стоил не 10 баксофф, а 500... Думаю максимум присадки какой капнули...
Смазки для катушек нынче - тема болезненная и мутная :). К сожалению, все разговоры, в основном, основаны на непонятных мнениях гуру разного разлива от Тайменей до базарных. На сегодня явно не хватает чёткой информации технического плана о типах смазок, вязкости, других свойств в привязке к катушкам. И пока такой инфы не будет всякое балабольство на форумах - пустой звук :o , а модные мастера, тем временем, будут мазюкать всё подряд зэпэёй и иосами, надувать щёки и чморить тех, кто не такой модный, как они :cool:
По поводу вязкости нынче тренд - чем вяще и больше смазка похожа на клей, тем круче :), а "глупые" японы продолжают "мазать" катухи смазками, которые, ну совсем не похожи на те, шо у нас в трендах :). А америкосы ваще перестали заморачиваться, молодцы! , и стали указывать на многих своих "ранее абнакавенных" смазках, шо воны рекомендованы для обслуживания катушек, сами эти смазки применяют, ловят рыбу и живут себе счастливо и весело :) :spin:

set_terry
01.03.2017, 12:12
Если есть любители велосипедов, вернее любители самим поперемазывать узлы - то и там такая же тема с выбором лучшей смазки. Отдельная ниша бизнеса - сервис. У меня лично коллекция собралась весьма универсальная. Да и автомобильная практика добавила парочку хороших мазюк.

з.ы. по поводу мазюки для направляющих, практика slipkote 220 на мултьте показала ее полную профанацию в этой ипостаси...

Andron
03.03.2017, 10:43
Может у кого-нибудь был такой опыт.
Никто из мастеров не пробовал заказывать печать на 3Д принтере всяких "редких" фасонных деталей из полимеров , которые есть в катушках ? Напр. - втулку задней опоры ведомой шестерни или подобное?
Клиент один крышечку себе заказывал на ротор, получилась дороже родной в три раза :) Хз, ИМХО, сейчас хорошо выточить несложную токарку есть довольно большая проблема :o. Купил бы себе станочек, да только некуда ставить :(

sevo
03.03.2017, 11:55
Раз уже за смазки разговор пошёл, задам вопросик. Шимано позиционирует свою DG13 для обслуживания ГП морских катушек, как правило это мощные катушки и многие с твердосплавными шестернями, но я этой смазкой смазывал несколько ГП обычных спиннинговых катушек. Не смотря на то что DG13 немного гуще DG06 но её плёнка гораздо тоньше и я заметил что катушечки лёгкого класса с DG13 работают мягче и легче по сравнению если смазывать DG06.
Смазывал ли кто нибудь не большие спиннинговые катушки смазкой DG13 и сравнивали с ходовыми показателями например если смазано DG06?
У меня складывается впечатление что DG13 не только для морских катушек подходит.

И ещё, например та же DG06 не особо мне нравится, обычная литиевая смазка которых много у любого производителя и запах тот же, единственное совсем немного вязкость меньше.

Dmitoriy
03.03.2017, 12:06
По поводу мазать или не мазать новую катушку при покупке...
Мое мнение такое, что сразу мазать нет смысла.
Но... Думаю многие участники сего обсуждения являются автолюбетилями и знают, что после покупки нового автомобиля двигатель и трансмиссия проходит обкатку около 2000 км. После идет нулевое ТО с заменой масел и дальше машина катается 10000-15000 км по регламенту производителя.
Так я думаю и в случае с катушками. Должна пройти обкатка. Время на обкатку довольно субъективно (связано с тем, что кто под что и как юзает). За тем все таки следует обслужить механизм (смазка, регулировка при необходимости).
ИМХО.

sevo
03.03.2017, 12:13
По поводу мазать или не мазать новую катушку при покупке...

С поправочкой если она хорошо работает и нет излишних люфтов.

Tegeran
03.03.2017, 12:33
...Купил бы себе станочек...
Вот такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Не нарадуюсь!

Andron
03.03.2017, 13:23
Раз уже за смазки разговор пошёл, задам вопросик. Шимано позиционирует свою DG13 для обслуживания ГП морских катушек, как правило это мощные катушки и многие с твердосплавными шестернями, но я этой смазкой смазывал несколько ГП обычных спиннинговых катушек. Не смотря на то что DG13 немного гуще DG06 но её плёнка гораздо тоньше и я заметил что катушечки лёгкого класса с DG13 работают мягче и легче по сравнению если смазывать DG06.
Смазывал ли кто нибудь не большие спиннинговые катушки смазкой DG13 и сравнивали с ходовыми показателями например если смазано DG06?
У меня складывается впечатление что DG13 не только для морских катушек подходит.
И ещё, например та же DG06 не особо мне нравится, обычная литиевая смазка которых много у любого производителя и запах тот же, единственное совсем немного вязкость меньше.

Мне попадалось немало шимановских катушек совсем не морских, которые смазаны ДГ13. Как по мне, то эта смазка совсем не для морских катушек. Если сравнивать ДГ13 и ДГ06, то шестая мягче и с меньшей вязкостью, ход УЛ и лайтоваых катух с ней легче, чес с 13 и 10-ой - это мои личные наблюдения ;). Я не знаю, на основе чего сделана 6, думаю, что этого никто не знает, кроме производителя, но глубокое ИМХО - все однотипные шимановские смазки изготовленны, если и не на одной основе, то, в любом случае, дружелюбны друг к другу.
Думаю многие участники сего обсуждения являются автолюбетилями и знают, что после покупки нового автомобиля двигатель и трансмиссия проходит обкатку около 2000 км. После идет нулевое ТО с заменой масел и дальше машина катается 10000-15000 км по регламенту производителя.
Так я думаю и в случае с катушками. Должна пройти обкатка
Думаю, пример, не самый удачный - самые лучшие машинки обкатывают на заводе (либо обкатывают отдельные агрегаты) и покупатель получает продукт 100%-ной боевой готовности ;). Плановые ТО -это уже другой разговор, там вопросы ресурсов. Если говорить о катушках, то те же Стеллы в большинстве своём очень часто не требуют полного ТО даже после 2-3 сезонов эксплуатации. На всяк выпадок - речь идёт о культурном использовании в режиме рыбалок выходного дня.
Вот такой. Не нарадуюсь!Красота! Завидую :rolleyes: :)

sevo
03.03.2017, 13:51
Мне попадалось немало шимановских катушек совсем не морских, которые смазаны ДГ13. Как по мне, то эта смазка совсем не для морских катушек. Если сравнивать ДГ13 и ДГ06, то шестая мягче и с меньшей вязкостью, ход УЛ и лайтоваых катух с ней легче, чес с 13 и 10-ой - это мои личные наблюдения ;).

Спасибо, это я и хотел узнать, так как не применял DG13 на катушках 2000 и меньшего размера, только на 2500-4000.
Но всё равно желание поэкспериментировать на маленьких катушках есть, так как на 2500 показала результат лучше чем с DG06.
13 как мне показалась хоть и с большей вязкостью но ещё менее липкая и практически не тянется по сравнению с 06 и плёночка у 13 очень тонкая получается, хотя 06-я более скользкая. Состав у 13 явно другой, не такой как у 06. Возможно на не убитых ведущих шестернях с покрытием 13-я лучше себя покажет.
Я не уверен в том что если смазка менее вязкая, то она будет создавать меньшее сопротивление, скорее всего зависит ещё от липкости, например фрикционная 01 очень липкая но при этом с вязкостью гораздо меньшей чем та же 06-я.

Dmitoriy
03.03.2017, 13:55
С поправочкой если она хорошо работает и нет излишних люфтов.
Полностью согласен.

sevo, спасибо за обзоры по Daiwa Ninja и Revros.
В январе приобрел себе Daiwa Ninja 2500 под лайт. На прошлых выходных тестил на воде. Остался катушкой очень доволен.
Мне она даже больше понравилась 12 рарениум. Или это все таки моя приверженность к Daiwa (уже третья модель в моем арсенале).
Я так понял, что у данных моделей Daiwa слабый фрикцион.
Есть ли какие-то решения по оптимизации характеристик работы фрикциона?

sevo
03.03.2017, 14:07
Полностью согласен.

sevo, спасибо за обзоры по Daiwa Ninja и Revros.
В январе приобрел себе Daiwa Ninja 2500 под лайт. На прошлых выходных тестил на воде. Остался катушкой очень доволен.
Мне она даже больше понравилась 12 рарениум. Или это все таки моя приверженность к Daiwa (уже третья модель в моем арсенале).
Я так понял, что у данных моделей Daiwa слабый фрикцион.
Есть ли какие-то решения по оптимизации характеристик работы фрикциона?

Рарик это конечно совсем другой класс катушек, но то что с дайвой больше нравится ловить это могу объяснить только скорее привычкой. У меня такая же ситуации, хотя первыми были шимано. Понимаю что шиманки надёжнее, в маленьких размерах ещё и чувствительней, но в руке на рыбалке как то гораздо лучше с дайвой, взял катушку в руку и забыл про неё.
Фрикцион у этой катушки не слабый, он просто не точный, вроде отрегулировал, а при сильных рывках всё равно бесконтрольно стравливает. Пружина в гайке грубая.

Vilya
07.03.2017, 01:28
Всем привет. Делюсь, как и обещал, первыми впечатлениями о катушке Daiwa '17 Theory 2506. Собственно, отдал катушку всё тому же своему приятелю, тот её чуть подшаманил, поменял одно подшпульное кольцо (или прокладку) , после чего намотка изменилась со строго цилиндрической на лёгкий обратный конус. Шнурок Momoi Jigline Takumi 0,05мм, спиннинг 0,4-10 грамм ростом 7'6".
Три рыбалки с этой катушкой, веса головок от 1-го грамма до 5-ти, пара десятков пойманных мелких судачков и окуней позволяют сделать некоторые выводы.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Что НЕ понравилось.
Довольно грубая регулировка фрикционного тормоза. Разумеется, не сравниваю '17 Theory с Exist, Certate или Luvias - этой катушке до них перд..ть и перд..ть, извините. Но даже в сравнении с моим старым, благополучно угробленным Ballistic - не айс. Печально, ведь катушка специально предназначена для работы с очень тонкими плетёнками, дайвовцам можно (нужно) было бы постараться и получше.
Ручка..хмм - откровенно дистрофическая и спорного дизайна. Я понимаю борьбу япов из Daiwa за каждый грамм, но здесь явно переборщили.
Мёртвые зоны в определённом положении при откидывании дужки. Их немного, буквально пара положений, в которых эта дужка не хочет откидываться, но это, признаться, несколько раздражает.
Маркое покрытие. Оно просто притягивает грязь! Блин, ну даже китайские телефоны ценой в 30 долларов в наше время имеют олеофобное покрытие. Почему такое же, недорогое в технологическом плане покрытие, не сделать на катушке стоимостью 250 бакарей ? Это, разумеется, не совсем недостаток, но, согласитесь , что при таком неплохом и строгом дизайне, хочется, чтобы катушка выглядела красиво и аккуратно, а не как кусок дешёвой хрени, вхлам залапанный грязными пальцами..
Пожалуй, это всё.
Что понравилось.
Вес. Невероятно лёгкая, как для своего размера 2500. 185 грамм - это действительно приятно.
Полнейшее отсутствие люфтов. Для ловли на микроприманки - это невероятно важно, как вы понимаете. Решение вкручивания ручки непосредственно в главную пару на катушке такого класса - это отлично ! Я помню , как раздражали эти люфты на ручках старых '11 Freams и Theory. Здесь они отсутствуют напрочь.
Несмотря на довольно грубую регулировку фрикциона, его работа в целом - пять с плюсом. Отличная мгновенная отработка будь-то во время зацепов, легчайших поклёвок или при вываживании рыбы. Проблем при использовании самых тонких плетёнок не будет однозначно, правда, придётся повозиться и привыкнуть к алгоритму и шагу регулировки гайки фрикционного тормоза.
Отличная крестообразная намотка. Шнур после намотки летит просто за горизонт даже с головами 1-2 грамма. С Certate 2004 так далеко не бросишь, попробовал специально. Не готов спорить о качестве и типе намотки на обеих катушках, быть может, разница в дальности заброса кроется банально в размере шпуль?
Опять же, возвращаясь к намотке - ни единого сброса петель шнура даже при использовании мелких воблерков 1,5-3 грамма и таких же микроблёсенок. Про равномерку я даже не говорю, а вот то, что эту намотку не приходится постоянно контролировать на полностью заполненной тонким шнуром шпуле, после рывковой проводки даже при сильном боковом или встречном ветре - это огромный плюс ! На ночной морской рыбалке с пирса, сброс тонкого шнура и дальнейшая процедура его распутывания - малоприятное занятие, поверьте мне на слово..
В общем и целом - катушке твёрдая четвёрка, а там будем смотреть..

Slava777
07.03.2017, 21:12
Всем привет!
Есть такая проблема (понятно, что не у всех) у катушек с бесконечником как: профиль укладки лески такой, что леска не доходит до краев шпули 0,5-1мм, то есть, образуются небольшие бугорочки возле краев шпули, а так профиль намотки ровный.
Заметил, что у новых катушек такого, можно сказать, не бывает, а появляется со временем. Если посмотреть на каретку с бегунком и на бесконечник, то в крайних точках она (каретка) как бы замирает, но износа не видно, по крайней мере не вооруженным глазом. Винты (винт) каретки зажаты должным образом, «направляющие» не имеют люфта. Очевидно, что есть нюансы в бесконечнике (его люфт), бегунок (нож) каретки люфт. Может сам нож недостаточно заглубляется в пазы бесконечника или наоборот много? :confused: Или большой люфт бесконечника или… Ваши варианты :)

СЫЧ
07.03.2017, 22:19
Или большой люфт бесконечника или… Другого ИЛИ нет в этом варианте .

Andron
08.03.2017, 12:43
Очевидно, что есть нюансы в бесконечнике (его люфт), бегунок (нож) каретки люфт. Может сам нож недостаточно заглубляется в пазы бесконечника или наоборот много? Или большой люфт бесконечника или… Ваши варианты
Совсем не очевидно :). Кроме бесконечника, на укладку могут влиять такие моменты как люфты или подклинивания рычага лесоукладывателя, погнутая дужка л/у, неисправности узла ролика, люфт штока в соединении с кареткой (прослабленный винт). Кроме того, тип и характеристики наматываемого на шпулю шнура/лёски. Катушка-то какая? Проверьте последовательно те моменты, о которых я написал, возможно, найдёте причину ;).

Slava777
08.03.2017, 18:09
...моменты как люфты или подклинивания рычага лесоукладывателя, погнутая дужка л/у, неисправности узла ролика, люфт штока в соединении с кареткой (прослабленный винт)...
Андрей Викторович, это все настроено как часы:)
Во! Такая намотка..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Думаю все-таки винт и (или) каретка с бегунком :confused:
ЗЫ. Признаться честно, на рыбалке в этом году еще не был:D, а сильно хочется, ну это так :) на всякий случай:D

Andron
08.03.2017, 21:35
Во! Такая намотка.. В принципе, нормальная намотка. основная причина горбиков на поверхности - "на рыбалке в этом году еще не был" :) :spin:
Кстати, сматываем шнур, мотаем монку и... убеждаемся, что бесконечник не при чём ;)

Nemo
09.03.2017, 07:15
Андрей Викторович, это все настроено как часы:)
Во! Такая намотка..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Намотка как намотка, стандартная твиновская. Можно с ней поиграться конечно и бекинга из Черниговской 0.15 докинуть, но то такое.
Вот для сравнения. Может и лучше выглядит, но "горбики" есть.
Шнур YGK G-Soul X4 Upgrade 150m #0.4

Slava777
09.03.2017, 15:06
Всем ответившим спасибо!
Да, я уже понял,:o надо на рыбалку:D

ziMen
09.03.2017, 21:02
Парни подскажите.
Т - образный кноб на шимах.
Нужен взамен липкому ( ничем не отмывается).
Есть ли Т-образный только из пластмассы (твердой)?
На каких моделях?
По идее(могу ошибаться) они взаимозаменяемые, и подходят , что к наски что к стелле.
Главное -твердая пластмасса, чтоб не липла после длительной эксплуатации

Vitaksa
09.03.2017, 21:38
Парни подскажите.
На каких моделях?
По идее(могу ошибаться) они взаимозаменяемые, и подходят , что к наски что к стелле.
Как раз Т-образный у Шиман обычно не разлагается и не липнет. Скорее всего при ТО не соблюдали простое правило чистых рук. Либо брызгали аттрактантом, который попадал на кноб. Но может и просто банальная смена приманок по типу "съедобки" после которой грязными руками ловили.
Насколько я знаю, то на 4000 Стелле он пластиковый и достаточно долговечный.

Dobruykot
09.03.2017, 22:08
Очень странно, у меня шимано Сустейн, тот который первой генерации, серого цвета с золотистой шпулей, 3000, так у него тоже Т образный кноб что называется "поплыл", липкое желе, в руки брать противно. Катушенции уже лет 6, а ловил ею максимум рыбалок 20. Сустейны вроде бы как для американского рынка сделаны, там с качеством должно быть все ок, но все же...

Иван Огородник
10.03.2017, 08:13

Andron
10.03.2017, 12:02
Парни подскажите.
На каких моделях?
Существует куча всяких шимановских кнобов, Т-образных, обычных, пластиковых, резиновых, из ЕВА.Чаще всего они взаимозаменяемые, иногда требуется доработка-подгонка.
Что касается конкретных моделей, то Т-образные пластикоавые кнобы ставят на многих моделях с размерами 4000. Лучшие кнобы на таких катухах как 12 Ванкише 4000, 10 Стелле 4000. есть неплохие кнобы и на 8Био 4000 и на других моделях. Попроще пластиковые кнобы видел на бюджетных моделях шимано европейского рынка - БиоФБ, Аэрнос и других. Если хочется по-любому Т-образный, то можно и поставить от Дайвы ;)

ziMen
10.03.2017, 16:55

Дякую. Отличная цена. Но думаю что Саша по частям не продаст ;)
А хочется для экономии купить одну пластмассу ;)
Шары и все прокладки в норме. Зачем платить лишние деньги;)

Иван Огородник
11.03.2017, 05:43
Ппопробуйте договориться, Саша адекватный человек, я уверен пойдет на встречу

ingvar
13.03.2017, 19:24
Здравствуйте ув. коллеги! Давно сюда не заходил.
Это тема вместо той,что "Катушковерчение ..." или параллельная с нею?

Andron
13.03.2017, 19:36
Здравствуйте ув. коллеги! Давно сюда не заходил.
Это тема вместо той,что "Катушковерчение ..." или параллельная с нею?
Скорее вместо, просто более развёрнута ;)

ingvar
13.03.2017, 19:51
Скорее вместо, просто более развёрнута ;)
Спасибо,Андрей!

И сразу вопрос.После очередного ТО своей верной Экусимы обнаружил(или уже мерещится стало),что ролик лесоукладывателя немного сработан,т.е. со стороны противоположной дуге(на фото: правая сторона ролика) он больше,чем следует "утоплен".И это при том,что пластиковые шайбы(самодельные из воблерных упаковок) с обеих сторон по 2 шт.Смазываю регулярно по-народному:маслом для швейных машин.
Возможна ли выработка в ролике?И если да,то почему?

Заранее благодарен за ответ.
Фото прилагается:

Andron
13.03.2017, 22:08
После очередного ТО своей верной Экусимы обнаружил(или уже мерещится стало),что ролик лесоукладывателя немного сработан,т.е. со стороны противоположной дуге(на фото: правая сторона ролика) он больше,чем следует "утоплен".И это при том,что пластиковые шайбы(самодельные из воблерных упаковок) с обеих сторон по 2 шт.Смазываю регулярно по-народному:маслом для швейных машин.
Возможна ли выработка в ролике?И если да,то почему?
Нет, не мерещится :), так оно и есть, это характерно для всех риобиевских катушек за исключением старого Заубера. Материал ролика довольно мягкий и стирается он в любом случае, есть там шайба или нет, шайба стирается также.Всё, что можно сделать для продления жизни ролика - это чаще обслуживать узел. Можно, в принципе, при очередной замене ролика поставить зауберовский, но необходима доработка так как ширина ролика у Заубера немного больше, чем у экусимского.

ingvar
14.03.2017, 09:52
Нет, не мерещится :), так оно и есть, это характерно для всех риобиевских катушек за исключением старого Заубера. Материал ролика довольно мягкий и стирается он в любом случае, есть там шайба или нет, шайба стирается также.Всё, что можно сделать для продления жизни ролика - это чаще обслуживать узел. Можно, в принципе, при очередной замене ролика поставить зауберовский, но необходима доработка так как ширина ролика у Заубера немного больше, чем у экусимского.

Спасибо!
И сразу следующий вопрос.Насколько я могу понимать,состояние ролика моей катушки ещё не критично?

На перспективу. Приобрести запасной где-то можно ?
Признаюсь, кое-где самодельные уже видел, но несколько смущает материал изготовления: анодированная дюралька.В руке по весу определил - что-то не то, на что продавец(он же мастер) сказал : "А какая Вам разница? Главное, чтобы крутился. "
Как тут быть?

Andron
14.03.2017, 11:43
И сразу следующий вопрос.Насколько я могу понимать,состояние ролика моей катушки ещё не критично?

По фото сложно сказать. Если уже образовалась щель, куда попадает шнур и здравое подкладывание шайб уже не помогает, то ролик необходимо менять.
На перспективу. Приобрести запасной где-то можно ?Вот здесь деталей на Риоби шо грязи ;) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Женя Славутич
17.03.2017, 21:51
Synco Chemical Corporation "Super-Lube synthetic multi purpose grease with Syncolon(PTFE).

А кто, что скажет за такую мазуту для ГП и проч?

фасовка в 90 гр. дешевле 30 гр. Шимано на 100гривен:D

Adm1
18.03.2017, 05:22
Чёйта уравнение из последней фразы не складывается. Слишком много гр. в нем...)))

complexbud
21.03.2017, 11:01
Хочу привести в порядок свою Daiwa '06 Emeraldas 2506 (которая червячная).
Вот такая

616971

- С ручкой все понятно - ручка RCS + Handle Shaft от Hedgehog-studio + подшипники.
- С модернизацией бесконечника привода оси шпули тоже:
подшипники 3x6x2,5 – 3шт + деталь 51 – шайба + деталь 52 - bearing collar от катушки Team Daiwa Z2506C.
- Есть вопросы по модернизации ролика лесоукладывателя.

Hedgehog-studio предлагает вот такой вариант.
616972
Но дорого как-то, думаю можно дешевле.
С какой катушки заказать комплектующие для ролика лесоукладывателя?
Что еще сделать по катушке?

evm
21.03.2017, 11:17
Что еще сделать по катушке?
Я бы не вкладывался в эту катушку. Слабая очень. Если нормальное состояние, то продайте пока не поздно. Ее предназначение махровые UL и XUL. Чуть тяжелее задачи - катушка начинает расползаться. Та же пресска 2004 как-то больше выдерживала.

AROMAN
21.03.2017, 14:57
to EVM

Кто тебе такое сказал? (на счет UL, XUL)

Plagus
21.03.2017, 17:23
Хочу привести в порядок свою Daiwa '06
- Есть вопросы по модернизации ролика лесоукладывателя.
Hedgehog-studio предлагает вот такой вариант.
Но дорого как-то, думаю можно дешевле.
С какой катушки заказать комплектующие для ролика лесоукладывателя?

Предлагаю купить в запас пару хороших подшипников в ролик
и менять при необходимости, которая наступает очень долго :)

на счет UL, XUL

По многолетнему опыту использования пары червячныз Дайв,
то максимум до 7 граммов и то не постоянно
или будете покупать недешёвые ГП на замену ;)

Aleksandr71
21.03.2017, 20:37
Всем добрый вечер.
Есть необходимость приобрести шпулю для катушки DAIWA EXCELER-X 2500, в магазинах такую не купить, если кто занимается ремонтом катушек, подскажите где взять, буду благодарен.

sevo
22.03.2017, 16:48
Хочу привести в порядок свою Daiwa '06 Emeraldas 2506 (которая червячная).

Я бы не вкладывался в эту катушку. Слабая очень.

Так и есть, это катушечки для лёгких весов, но если очень надо ловить весами в 15 грамм, то она тоже тянет нормально, но износ будет быстрый.
Не помню точно размер ведущей шестерни но она очень маленькая, с маленькими зубьями.

Фото лувика 04 года, она такая же.

Andron
22.03.2017, 17:57
Всем добрый вечер.
Есть необходимость приобрести шпулю для катушки DAIWA EXCELER-X 2500, в магазинах такую не купить, если кто занимается ремонтом катушек, подскажите где взять, буду благодарен.
Есть от Экселер плюс, по идее должна подойти

Andron
22.03.2017, 18:04
Есть вопросы по модернизации ролика лесоукладывателя.
Hedgehog-studio предлагает вот такой вариант
А у ёжиков написано, что оно предназначено для 06-го Эмеральдаса? Обычно такие наборы идут на такие катушки как 10Фримс, 11Калдия и подобные. Посадочные размеры под ролики у многих моделей Дайвы разные.

Ribacyuga
25.03.2017, 09:49
По многолетнему опыту использования пары червячныз Дайв,
то максимум до 7 граммов и то не постоянно
или будете покупать недешёвые ГП на замену ;)
Что то я запутался. Считал, что Шимано это бесконечник, а Дайва червячная передача. Или не все Дайва червяк? Получается Сертейт тоже до 7гр? Сори, если неправильно понимаю кинематику катушек. Выбирал между Твином 15 и Сертейтом 2510R-13. Для джига 16 гр. Выбор пал на последний.

BRABUS xD
25.03.2017, 10:56
Что то я запутался. Считал, что Шимано это бесконечник, а Дайва червячная передача. Или не все Дайва червяк? Получается Сертейт тоже до 7гр? Сори, если неправильно понимаю кинематику катушек. Выбирал между Твином 15 и Сертейтом 2510R-13. Для джига 16 гр. Выбор пал на последний.
Могу немного ошибаться с годами, но Дайва после 2004 отказалась от бесконечника и катушки следующего поколения (например Лувиас 07) идут уже на кулисном механизме.
Сертейт 2510R должен точно справляться, так как "кишки" у него от 3000. Да и Твин тоже без проблем.

Руслан Одесса
25.03.2017, 17:06
1)бесконечник и червяк это одно и тоже...
2) дайва до сих пор делает катушки с червяком

BRABUS xD
25.03.2017, 18:38
2) дайва до сих пор делает катушки с червяком
Для спиннинговой ловли?

Руслан Одесса
27.03.2017, 09:55
Для спиннинговой ловли?
для морской спиннинговой ловли ...
имею в пользовании SB 35 , юзаю под серфтроллинг и мегадальнобойный самодуринг... ( это когда приманки летят за 100м),на пресняке пару раз доставал недосяжные другими снастями точки по судаку (отводной ,бородка)

elligs
06.04.2017, 08:02
Доброе утро, нужен совет, на данный момент у меня катушка Ryobi Excia 1000 + шнур Favorite smart #0.6/0.132 мм + Balance тест 2-7 гр. ловлю на воблерки 2-4 гр. Но купил себе для мдж blue bird тест 0.5-5 гр. хотел использовать Ryobi Excia с двумя шпулями и шнурами разных диаметров (для BB Favorite Smart #0.3/0.09 мм) но мне говорят Excia с тонкими шнурами не дружит, вот теперь не знаю что делать. Может кто-то пользуется эксией с тонким шнуром, отпишитесь как оно... Если всё плохо то посоветуйте катушку которая справляется с тонкими шнурами, бюджет 2000 грн.

Andron
06.04.2017, 11:15
Доброе утро, нужен совет, на данный момент у меня катушка Ryobi Excia 1000 + шнур Favorite smart #0.6/0.132 мм + Balance тест 2-7 гр. ловлю на воблерки 2-4 гр. Но купил себе для мдж blue bird тест 0.5-5 гр. хотел использовать Ryobi Excia с двумя шпулями и шнурами разных диаметров (для BB Favorite Smart #0.3/0.09 мм) но мне говорят Excia с тонкими шнурами не дружит, вот теперь не знаю что делать. Может кто-то пользуется эксией с тонким шнуром, отпишитесь как оно... Если всё плохо то посоветуйте катушку которая справляется с тонкими шнурами, бюджет 2000 грн.
Я думаю, что тут проблема не столько в укладке тонкого шнура, сколько в весе катушки - поставить такую тяжёлую катушку на УЛ удилку - угробить весь кайф на корню ;) :( Если есть возможность, нужно подыскать другую катушку, хотя бы грамм в 200 весом

OlegL
06.04.2017, 12:20
Ну есть еще у Риоби - Спиритуал (у меня она не долго, сильно хвалить не буду...), таже Экусима, только маленькая и подшипников добавлено куда надо... с тонким шнуром (#0,4) работает хорошо, легкая, с завода - без люфтов, укладка отличная сразу...стоит около 1200...еще нравится старая Наски (по работе со шнуром), но тяжелая...и дороже.

Павел 2015
06.04.2017, 12:33

Однозначно катушка Ryobi Krieger сейчас она в Рыбрае 1024 грн. Прошлый сезон отюзал с лайтом шнур YGK 0.6. Ложит как песня, даже на профилактику сдавать не буду.

y_dimas
06.04.2017, 12:38
Однозначно катушка Ryobi Krieger сейчас она в Рыбрае 1024 грн. Прошлый сезон отюзал с лайтом шнур YGK 0.6. Ложит как песня, даже на профилактику сдавать не буду.
и шо намного легче эксии???:eek:

elligs
06.04.2017, 15:04

0.6 и excia ложиться отлично, но мeня интересует 0.3 или 0.4

sevo
06.04.2017, 17:05
Фидерная катушка Flagman Sherman Pro Feeder 5000.
Флагман в начале года выпустил новую фидерную катушку в среднем ценовом диапазоне. Катушка производится в трёх размерах 3000, 4000, 5000, самая крупная имеет диаметр шпули по бортику 60 мм, передаточное отношение 4,6:1, скорость намотки лески около 80 см, заявленный вес катушки 415 граммов.
В комплекте поставки идут сама катушка и матерчатый чехол, регулировочных шайб и дополнительной шпули в комплекте нет.
Катушка имеет красивый дизайн, чёрные матовые корпус и ротор хорошо сочетаются с тёмными глянцевыми ручкой и декоративными накладками. Шпуля перфорирована надписью PRO с синими вставками - смотреться очень красиво.

Шпуля довольно лёгкая как для такого размера, выбрано много метала. Клипса круглая, фиксируется пружиной сложной формы, такая пружина не будет самопроизвольно выпадать. Под клипсой нет подложки, это не страшно когда шнур намотан под верх шпули, но когда шнура остаётся не много, то о край площадки шнур может перебиваться. Желательно вырезать и установить пластиковую подложку под клипсу.

Шпуля имеет хороший мощный фрикцион из шести шайб. Войлочные шайбы смазаны, фрикцион работает плавно, от расслабленного до полностью зажатого гайка проворачивается на три полных оборота.

Гайка фрикциона имеет защитную резиновую манжету предотвращающую попадания прикормки и песка во фрикцион шпули.

Под шпульный узел имеет простую конструкцию, подшипника не имеет.

Кноб не разборной. Ручка складывающаяся, алюминиевая, крепится винтом, имеет посадку в виде шестигранника. Длинна ручки по осям 70 мм.

Ролик лесоукладывателя вращается на закрытом шарикоподшипнике размером 5/8/2,5.

Ротор имеет дополнительную пластину в передней части, препятствующую проворачиванию ротора на валу шестерни. Дополнительной опрессовки с внутренней части шейки, ротор не имеет.

Плечи ротора имеют латунные втулки в посадках рычагов, но смазки в этих местах не было вообще, механизм фиксации дужки тоже не был смазан, смазали только скобу для сброса дужки.

Кольцо на котором фиксируется от произвольного поворота ротор в момент открытия, эта катушка не имеет. Желательно приклеить самостоятельно резиновую полоску или кольцо, так как ротор крупный и имеет инерцию при забросе тяжёлых кормушек и может самопроизвольно провернуться и закрыть дужку. что приведёт к обрыву лески.

Стандартная обгонная муфта с внешней пружиной. Ролики муфты были абсолютно сухими и катушка громко работала, нужно отдельно разбирать и смазывать. Головной подшипник размером 8/16/5 располагается над муфтой в пластиковой обойме.

Паразитная шестерня лежит на опоре с подшипником 7/11/3, винтом не фиксируется, это не так надёжно, но зато грязная смазка в этот подшипник точно не попадёт. Каретка не имеет стабилизирующих направляющих, но дополнительно фиксируется пластиной. Винт фиксирующий шток был вкручен очень слабо и не имеет фиксатора резьбы. Ведомая шестерня латунная, опирается на головной подшипник и опору в корпусе, пластиковой втулки не имеет.

Ведущая шестерня отлита из цинк алюминиевого сплава, имеет диаметр 32 мм, ширину зуба 3 мм.

Шпуля имеет конус и намотка "как есть" без регулировки шайбами имеет прямой конус. На шпулю 5000 размера вместилось 150 метров лески 0,20 мм + 150 метров шнура #0.8 по японской классификации.

Катушка произвела хорошее впечатление, ход не тяжёлый и довольно плавный, если смазать муфту, то ещё и довольно тихий. Этот экземпляр был настроен хорошо с завода и дополнительной регулировки не потребовал. Механизм редуктора достаточно смазан, смазка "сойдёт", шток смазан жидким липким маслом. Не смазаны рычаги ротора и обгонная муфта, их нужно смазать самостоятельно. Подшипники крупные, с обеих сторон ведущей шестерни имеют размер 8/14/4, всего шарикоподшипников в катушке 5 штук и одна роликовая муфта.

sevo
11.04.2017, 18:29
Если с точки зрения "механики" , есть небольшая неточность в обзоре.
В "катушках , производящих хорошее впечатление" ротор , как пр-ло , сбалансирован
Нужно учитывать стоимость изделия. Это катушка которая произвела хорошее впечатление за свои 1000 грн., которую не жалко всю облепить закрыхой и так её и оставить до следующей рыбалки.
Роторы поворачиваются например и на тех же дайва старых, у меня 3000 экселер при силовом забросе тоже ротор поворачивал до трамплина.

Pachok
28.04.2017, 23:17
Всем привет!
На очередной выставке на стенде WFT крутил в руках новые катушки риоби- Ryobi Applause и Ryobi Verum, если чесно очень понравились как дизайном так и ходом. Кто что может о них сказать?

Andron
29.04.2017, 12:20
Всем привет!
На очередной выставке на стенде WFT крутил в руках новые катушки риоби- Ryobi Applause и Ryobi Verum, если чесно очень понравились как дизайном так и ходом. Кто что может о них сказать?
Applause - это легендарная в прошлом катушка, по сути, Экусима в металлическом корпусе, роторе, направляющей и с достаточным кол-вом подшипников. Новая модель называется Applause СR. Она легче предшественника за счёт применения пластика и изменений конструкций. Это модели, которые только появились на рынке, навряд ли, по ним есть статистика. В основе этих катушек лежит годами проверенная кинематика, поэтому, если и возможны какие-то негативные моменты, то они будут касаться пластика, но за вес нужно платить :) :spin:

Vlad11
03.05.2017, 22:12
Здравствуйте, может кто-то подсказать какую катушку можно на легкую снасть поставить(ул.,лайт) в районе тысячи гривен? если таковые имеются, и имел ли кто-то опыт с такими, пожалуйста напишите примеры( если таков вопрос был, извиняюсь).

Lavr
03.05.2017, 22:19
Здравствуйте, может кто-то подсказать какую катушку можно на легкую снасть поставить(ул.,лайт) в районе тысячи гривен? если таковые имеются, и имел ли кто-то опыт с такими, пожалуйста напишите примеры( если таков вопрос был, извиняюсь).
Favorite-Regza-2000 или Sapphire-2000. Это чтобы не искать особо у нас. Как вариант, немало аналогичного на "Али експресс". Но в целом, эти две пойдут в эту цену. С главными задачами на УЛ и лайт справляются отлично. Единственное, больших чудес не стоит ожидать, катушки на два- три сезона. Но за это время- верой и правдой без нареканий отработают.

дядя Митя
03.05.2017, 22:20

...почему то на ум в районе 1000 гривен приходит Favorite Sapphire 2000

Vlad11
04.05.2017, 22:13
Спасибо за ответы!

Vlad11
04.05.2017, 23:50
Еще один вопрос, где-то на ютубе увидел видео в котором говорится что отмечать главную пару не нужно, если передатка не целая, это правда? При ТО ексии нужно какие-нибудь метки делать?( передаточное число 4.9:1) Кто разбирается пожалуйста обьясните.

Tegeran
05.05.2017, 06:31
... отмечать главную пару не нужно...
Не нужно!

Lammer
05.05.2017, 20:54
Блин.. Любимая Наска"10 стала искрами стеляться по рукам.. Типа динамо-машина... Разобрал, помыл - почистил-смазал внеочередной раз, не помогло.. Шо робыть? Советы типа антистатиком побрызкать, надеть поверенные в метрологической лаб-рии защитные рукавици или купить новую катушку уже не улыбают... Может у уважаемых коллег есть опыт борьбы с такой електрикой. или хоть знание отчего так случается?

Vlad11
05.05.2017, 21:16
Не нужно!
Спасибо.

абориген
05.05.2017, 21:28
Друзья, подскажите, можно на одну рыбалку смазать ролик лесоукладователя (на подшипнике) смазать силликоновой смазкой? Обычная пшикалка автомобильная. Ролик чистый но сухой вроде.
Катушка фидерная.

абориген
05.05.2017, 21:34
Блин.. Любимая Наска"10 стала искрами стеляться по рукам.. Типа динамо-машина... Разобрал, помыл - почистил-смазал внеочередной раз, не помогло.. Шо робыть?
Блин, у меня такое же было с 10-й Наски 2500S. Стреляла по пальцам. Отдал на ТО, и прошло. Тут же продал.

Metiz
05.05.2017, 22:37
Блин.. Любимая Наска"10 стала искрами стеляться по рукам.. Типа динамо-машина... Разобрал, помыл - почистил-смазал внеочередной раз, не помогло..
А я думаю, откуда это "током в руку"? :D

alko
06.05.2017, 07:08
Разобрал, помыл - почистил-смазал внеочередной раз, не помогло..

Как проверял? Снова на рыбалке? Попробуй дома, сидя в одном хлопчатобумажном нижнем белье (можно нагишом :D), покрутить. Если дома (и в х/б белье) не бьется то не катушка виновата, а твоя одежда (какой-то ее элемент).

Для того чтобы било нужна разность потенциалов, но не обязательно чтобы заряд был на катушке. Вполне достаточно если заряд накопился на тебе от трения элементов твоей одежды (ходьба, манипуляции с удилищем и катушкой).

boatman69
06.05.2017, 14:44
Как проверял? Снова на рыбалке? Попробуй дома, сидя в одном хлопчатобумажном нижнем белье (можно нагишом :D), покрутить. Если дома (и в х/б белье) не бьется то не катушка виновата, а твоя одежда (какой-то ее элемент).

Для того чтобы било нужна разность потенциалов, но не обязательно чтобы заряд был на катушке. Вполне достаточно если заряд накопился на тебе от трения элементов твоей одежды (ходьба, манипуляции с удилищем и катушкой).Всё гениальное просто,браво!

deem88
08.05.2017, 23:09
Всем доброго времени суток. Коллеги,подскажите-ищу зап. шпулю на катушку Дайва ТД Сол-2,от чего может подойти?

Cultik
09.05.2017, 08:18
Всем доброго времени суток. Коллеги,подскажите-ищу зап. шпулю на катушку Дайва ТД Сол-2,от чего может подойти?

Люба R4.Саме дешеве рішення Нью Фрімс.

Andron
09.05.2017, 13:02
Люба R4.Саме дешеве рішення Нью Фрімс.От 10-го Фримса с год назад видел продавали по 400грн.
А какой размер? Можно еще в барахолке поискать ;)

deem88
09.05.2017, 15:41
От 10-го Фримса с год назад видел продавали по 400грн.
А какой размер? Можно еще в барахолке поискать ;)
В оригинале 2508,но если бы подошло что то из 2506,вообще замечательно.

Валерий Вал
10.05.2017, 12:03
Друзі, всім доброго дня! звертаюсь до вас з допомогою... моя катуха Флагман Фортіс 2004 почала кидати петлі. Шнур Санлайн 10лб. Катухою я ловив рік, все було ок... потім після зацепу і обриву приманки почали злітати петлі. В чому може бути справа? при цьому я би не сказав що на шпулі намотано багато шнура... (шпуля мілка).

Заздалнегіть вдячний!!

Zander
10.05.2017, 12:54
Друзі, всім доброго дня! звертаюсь до вас з допомогою... моя катуха Флагман Фортіс 2004 почала кидати петлі. Шнур Санлайн 10лб. Катухою я ловив рік, все було ок... потім після зацепу і обриву приманки почали злітати петлі. В чому може бути справа? при цьому я би не сказав що на шпулі намотано багато шнура... (шпуля мілка).

Заздалнегіть вдячний!!

Внимательно посмотрите на точки крепления дужки лескоукладывателя к ротору - там, где ролик и напротив. Предполагаю - где-то увидите нехилый люфт на "роге", на 99% - там где ролик.. Ну и саму дужку осмотреть на предмет кривизны не помешает..

P.S. Также снимите шпулю, внимательно глянуть подшпульный узел и шпулю. Если все ок с мной указанным - то проблема внутри, какая-нить втулка на паре, или шток погнуло или.. В общем - к мастеру.

Нельзя рвать зацеп катушкой, еще и хлипенькой.. нужно наматывать шнур на что-то (палочку) и рвать ей!

С ув

sevo
10.05.2017, 13:09
моя катуха Флагман Фортіс 2004 почала кидати петлі. Шнур Санлайн 10лб. Катухою я ловив рік, все було ок... потім після зацепу і обриву приманки почали злітати петлі. В чому може бути справа?
Для начала смотайте весь шнур и повторно намотайте его обратно на шпулю (сухим). При отрывании приманок катушкой, шнур глубоко врезается в витки, высыхая он ещё больше сокращается. При очередной рыбалке врезавшиеся витки тянут за собой слой плетёнки.

serg29
10.05.2017, 20:03
Раскидал по быстрому
Извиняюсь за качество фото
причина - не знаю сколько лежала и замена втулок на шарики
два шара в ручку
на фото видно вес и размер кноба:158:
ротор закреплен мощной гайкой на 15,5-16 и зарыт пыльником
обгонка тоже защищена
корпус собран с помощью 5 винтов которык вкручиваются в металлическую лапку, другая часть пластик
подшипники на главной закреплены винтами и под ними пыльники
шток сталь
паразитка вращается на латунной втулке - а была надежда впихнуть туда шарик
размер главной и ее качество видно по фото
С ув....

геннадий смирнов
11.05.2017, 11:30
Доброго дня всем! Народ подскажите, 11 биомастер С3000,потянет воблера до15 грамм и джиг до 20 грамм?

RodMan
11.05.2017, 11:49
Доброго дня всем! Народ подскажите, 11 биомастер С3000,потянет воблера до15 грамм и джиг до 20 грамм?
Воблера до 15 грамм это существенная нагрузка для любой катушки, и для биомастера в том числе. Для постоянного джига весами 20 грамм лучше смотреть 4000 по Симано. Да и твичинга тоже.

геннадий смирнов
11.05.2017, 12:07
Понял. Спасибо!

serg29
11.05.2017, 13:24
Длительное время пользуюсь набором баллончиков Shimano SP-003H Fishing Reel Oil Grease Spray Maintenance Kit

Вроде все норм. на спин катушках, но после сезона эксплуатации на зубьях главной пары масла остается мало
При этом износа не вижу и сухости хода вроде тоже как бы и нет

Вопрос
Есть смысл брать для главной пары взамен SHIMANO DG06 или DG13 ???

да еще, какой срок годности смазки - моей уже лет пять-шесть точно, но нигде не нашел дату выпуска или годен до:confused:
не пора ли обновить

Andron
11.05.2017, 14:38
Длительное время пользуюсь набором баллончиков Shimano SP-003H Fishing Reel Oil Grease Spray Maintenance Kit

Вроде все норм. на спин катушках, но после сезона эксплуатации на зубьях главной пары масла остается мало
При этом износа не вижу и сухости хода вроде тоже как бы и нет

Вопрос
Есть смысл брать для главной пары взамен SHIMANO DG06 или DG13 ???

да еще, какой срок годности смазки - моей уже лет пять-шесть точно, но нигде не нашел дату выпуска или годен до:confused:
не пора ли обновить

Гриз из баллончиков, по-большому счёту, не годится для обслуживания шестерен ГП, смазки из этих баллончиков рассчитаны более на форс-мажорные случаи - добавить, докапать, чтобы закончить рыбалку. Штатные смазки 06, 10, 13 для того и выпускаются :). В зависимости от типа катушки, можно выбрать наиболее подходящее из указанных. Жидкая из баллона вполне неплохая для смазки обгонки, штока.
При хранении любая смазка разделяется на жидкую (основа смазки) и густую ("наполнитель"). Если перед применением хорошо смешать, то смазка будет вполне пригодной для работы.

_absh
11.05.2017, 14:42
При хранении любая смазка разделяется на жидкую (основа смазки) и густую ("наполнитель").
далеко не любая.

Andron
11.05.2017, 16:17
далеко не любая.
Речь о смазках для катушек ;)

serg29
11.05.2017, 16:55
Penn Precision Reel Grease для главной пары, а остальное из балончика шимано

или лучше не надо экономить и взять онли шимано

_absh
11.05.2017, 17:48
Речь о смазках для катушек ;)
Не бывает смазок для катушек, бывают смазки для определенных пар трения в определенных условиях эксплуатации. В катушках нет никаких инопланетных механизмов, поэтому для шестеренок ГП, к примеру, годится любая водостойкая консистентная смазка, работающая в нужном интервале температур и удерживающаяся на поверхностях трения достаточное время. Среди таких смазок тоже далеко не все расслаиваются.

Andron
11.05.2017, 18:06
Не бывает смазок для катушек
Спасибо, буду знать :). serg29 теперь может смело идти в магазин и требовать, чтобы ему выдали смазку для определенных пар трения в определенных условиях эксплуатации, к примеру, любую водостойкую консистентную, работающую в нужном интервале температур и удерживающуюся на поверхностях трения достаточное время :)

Andron
11.05.2017, 18:23
Penn Precision Reel Grease для главной пары, а остальное из балончика шимано

или лучше не надо экономить и взять онли шимано
Какие конкретно у Вас катушки Шимано?

serg29
11.05.2017, 18:28
Shimano Spheros sw 6000 эту нужно в первую очередь, а так 11 Био и 09 комплексы

Adm1
11.05.2017, 18:49
Не бывает смазок для катушек, бывают смазки для определенных пар трения в определенных условиях эксплуатации.
та и смазок тоже нет - есть химические соединения и.. дальше по тексту.
А если копнуть по глубже, то вообще ничего нет - только протоны, нейтроны и электроны там всякие в различных комбинациях. Приходите так в магазин и говорите - отсыпьте мне элементарных частиц для смазки шимано страдик и элементарных частиц для ловли леСЧа на красного. И пакетик электронов-протонов для прикормки не забудьте! ;):D

Andron
11.05.2017, 19:29
Shimano Spheros sw 6000 эту нужно в первую очередь, а так 11 Био и 09 комплексы
Хорошие катушки, наврядли стоить их мазюкать "любой водостойкой" :). Для Био и Комплекс ДГ13 - самая "девке морковка" :). Spheros по-хорошему чем-нить более вязким можно было бы обслужить, но и ДГ13 -вариант вполне неплохой. Поищите эту смазку в "старой" упаковке - в баночке, так будет экономнее, в продаже нынче доступны. :spin:

serg29
12.05.2017, 16:00
Вот интересно где берут свои мазилки Шимано, ZPI и другие "специализированные марки" масла "специально" для катушек
Думаю в мире не так много химических концернов и они туда точно не входят
Кто-нибудь интересно проверял наличие Лития в них
И опять по поводу его, вопрос открыт- коррозия алюминия только при условии попадания воды
Насколько глубокая коррозия и насколько она критична для изделий из алюминия не могут ответить ни на форумах Вело ни на других
Ведь если не критична то есть куча хороших консистентных смазок для промышленности за совсем другие деньги
Решил провести опыт
Есть у меня б.у. Shimano Catana 2500 RA стоит на лайт фидере
Вот возьму ее и перемажу вот этим Elkalub GLS 75/N2

( Литиевая многоцелевая ЕРсмазка
для подшипников качения и скольжения,
работающих при средних и высоких нагрузках при температурах от
20 С +120 С.)

Взял на работе - смазка бомба, вязкая, липкая и чистый немец. У нас ее используют проблем с ней нет вообще, не с какими материалами
Вот время и расставит все на свои места
Честно пока отдавать за 30 мl. "специального" масла - 20$ нет желания
А там время покажет - может не прав и тогда пойдем в магазин за "специальной"

Andron
12.05.2017, 18:52
Вот интересно где берут свои мазилки Шимано, ZPI и другие "специализированные марки" масла "специально" для катушек Этот вопрос не даёт спать десяткам тысяч интересующихся :), но ответа не знает никто :o Гадать и рассуждать можно до бесконечности, я, к примеру, могу заявить, что специализированные смазки для катушек делают инопланетяне специально для японов :) ... и моё утверждение будет также верно, как и то, что японы набивают свои пузырьки смазками для автомобилей или велосипедов. Иными словами, говорить можно, что угодно, вот только смысла в этом мало :o Смазок существует великое множество. Окинул беглым взглядом свои запасы смазок - больше трёх десятков и все для катушек, все разные по своим свойствам и характеристикам и катушки часто ведут себя по-разному в зависимости от смазок.

ПС Я вот это подумал :rolleyes: ... 11Био стоит 200дол, 09Комплекс под 400дол, Shimano Spheros sw 6000 - 270дол итого 870дол , и !!!! :eek: Вам жалко 20дол на смазку с которой Вы не будете иметь никаких проблем долгие годы?! :confused: Вот это, во-истину, наш украинский железобетонный менталитет! :) :spin:

serg29
12.05.2017, 19:02
Не жалко
Но не люблю платить лишние деньги
Скажем так, если био11 уже отслужил длительное время,без видимого износа со смазкой из баллончика сомнительного происхождения
То чем хуже промышленные масла настоящих производителей
Будем пробовать

sevo
12.05.2017, 20:46
( Литиевая многоцелевая ЕРсмазка
для подшипников качения и скольжения,
работающих при средних и высоких нагрузках при температурах от
20 С +120 С.)

Взял на работе - смазка бомба, вязкая, липкая и чистый немец.
Смазывать то она будет, но как при этом катушка будет работать. Ход будет тяжёлый, а при температуре меньше +5 градусов вращение станет очень тугим.
Смазка для ГП катушек не должна быть липкой и тем более вязкой, единственное где нужна липкая но в тоже время лёгкая смазка так это во фрикционе.
Есть множество не специализированных смазок которые могут подойти для обслуживания ГП катушек, но эти смазки имеют вязкость большую чем необходимо для лёгкого вращения механизма. Они подходят для ГП с не точной подгонкой (дешёвые катушки), для ГП с сильным износом. Эти смазки могут работать только на катушках среднего и выше класса мощности, смазав такой смазкой шимановскую или дайвовскую двух тысячку - убьёте напрочь чувствительность и лёгкость работы.
Я применяю и такие не специализированные смазки на литиевой основе, но только там где они действительно подходят.
Вам 30 граммового тюбика шимановской ДГ13 хватит на не менее 50 ТО, скорее смазка успеет состарится чем её закончите для личного использования.
Возьмите ДГ13 для шестерен, ДГ01 для фрикциона и масло Ardent Reel Butter Bearing Lube для обгонки, штока и направляющих.

dddnew
12.05.2017, 21:03
А ну поругайте

Последние лет 5 мазал все катушки себе и знакомым этой смазкой, жалоб не было:eek:
До того пользовался смазкой Ryobi, пока из продажи не пропала

sevo
12.05.2017, 21:34
До того пользовался смазкой Ryobi, пока из продажи не пропала
Та что для подшипников пользуюсь и сейчас, хорошая смазка для микро подшипников, нормальной замены ей не нашёл, очень мягкая и не липкая, для катушечных шаров отлично подходит.
Не смешиваю консистентные смазки с жидкими так как со временем они расслаиваются (от одного производителя включительно), а эта от риоби хорошо подошла.

Cultik
12.05.2017, 22:21
А ну поругайте

Последние лет 5 мазал все катушки себе и знакомым этой смазкой, жалоб не было:eek:

Густа від Балзер дуже швидко засихає і починає скочуватись в кульки.
Це мої дослідження.

Vlad11
12.05.2017, 22:35
А каким образом вы смазываете закрытые подшипники?

dddnew
13.05.2017, 00:30
Густа від Балзер дуже швидко засихає і починає скочуватись в кульки.
Це мої дослідження.
Года три назад она была непрозрачная беловато серая, сейчас прозрачная темно желтая, какая скатывается?

dddnew
13.05.2017, 00:31

Их не смазывают и не моют, их меняют в случае необходимости.

sevo
13.05.2017, 05:11

Некоторые подшипники можно открыть сняв иголкой скобы. Но если подшипник зашуршал, то смазывание не поможет.

serg29
13.05.2017, 08:55
Спасибо всем участвующим в дискуссии на эту тему
Согласен на 100% все нужно пробовать
И на дорогих катушках, это как-то не целесообразно, а вот на бюджете можно и поиграться

Вам 30 граммового тюбика шимановской ДГ13 хватит на не менее 50 ТО, скорее смазка успеет состарится чем её закончите для личного использования.
Вот в этом и печалька с маслами шимано - развесовка предназначена больше для мастерских, а не для ТО одной-двух катушек раз в год
почему не выпустить тюбик 5-7 грамм (а там человек и поймет то или не то)
Кстати бизнес можете учесть этот нюанс и тем самым поднять продажи

Metiz
13.05.2017, 10:56
Потому, что тенденция идет к тому, что любую работу должны выполнять профи, с соотв. конторами и станциями ТО. Так во всем цивилизованном мире.

Cultik
13.05.2017, 11:24
Года три назад она была непрозрачная беловато серая, сейчас прозрачная темно желтая, какая скатывается?

Кажу про темно жовту.

Andron
13.05.2017, 11:34
А ну поругайте Смазки Риоби - более-менее качественные, стоят копейки, но, если подумать, можно немного добавить и приобрести шось поинтереснее, к примеру, Ардент-гриз, или Абу, или Лаки Моли и т.д.. В отношении Балзер - ушли недалеко от смазок для швейных машинок :) - аналогичные мысли.
Их не смазывают и не моют, их меняют в случае необходимости.
если подшипник зашуршал, то смазывание не поможет
Перед тем как поменять, обязательно нужно попробовать реставрировать ;). Если быть придирчивым, то больше, чем в половине даже новых катушек, подшипники шелестят изначально и это происходит даже на топовых катушках :o, спустя сезон-два ловли шелест подшипников проявляется в большинстве катушек. Обслуживание таких подшипников даёт положительный результат процентов на 90. Кроме того, во многих катушках такой шелест никак не сказывается на работе катушек, на шумность в т.ч.. Запресованные щёчки подшипников также удаляются без особого труда. Рокот подшипника - это уже другое дело, редко когда можно восстановить :(
Вот в этом и печалька с маслами шимано - развесовка предназначена больше для мастерских, а не для ТО одной-двух катушек раз в год
Кстати бизнес можете учесть этот нюанс и тем самым поднять продажи
Да, к сожалению, "баночную" смазку Шимано добыть уже нелегко :o. Очень хорошо помню как покупал впервые появившийся ИОС :) - 8грамм смазки обошёлся в 48долларов :). Если не найдете, приезжайте, нацежу Вам ДГ13 на пару лет :)

sevo
13.05.2017, 12:03
Перед тем как поменять, обязательно нужно попробовать реставрировать.
Рокот подшипника - это уже другое дело, редко когда можно восстановить.

Я собственно об этом и говорю.
В основном приходится перебирать подшипники после того как в них попала вода.

Александр К
15.05.2017, 14:15
Добрый день, коллеги. В коробке с катушкой (высшего класса) был тюбик Shimano Special Reel Oil. Эта смазка для каких целей подходит? Спасибо.

Andron
15.05.2017, 16:09
Добрый день, коллеги. В коробке с катушкой (высшего класса) был тюбик Shimano Special Reel Oil. Эта смазка для каких целей подходит? Спасибо.
Они и в бюджетные катушки это масло ложат. Подходит для обгонки и штока, в другие узлы лучше не лить ;) :)

дядя Митя
20.05.2017, 08:02
...Добрый день. Скажите, нужен подтормаживатель ротора на Shimano Exage 4000 FD. Родного там не было, устанавливался самостоятельно. Работал без проблем, теперь, по истечении 1.5 года немного подрастянулся, прослаб, и проворачивается под ротором, отсюда бывают самосбросы. Ворос, где можно приобрести данный девайс? ))

Cultik
20.05.2017, 09:46
Служить не гірше:)

Andron
20.05.2017, 13:50
...Добрый день. Скажите, нужен подтормаживатель ротора на Shimano Exage 4000 FD. Родного там не было, устанавливался самостоятельно. Работал без проблем, теперь, по истечении 1.5 года немного подрастянулся, прослаб, и проворачивается под ротором, отсюда бывают самосбросы. Ворос, где можно приобрести данный девайс? ))
Болячка шиманок с подобными подтормаживателями :o (чаще сказывается у юзеров с резким забросом спиннинга ;) ).
Можно заказать в Японии, обойдётся где-то долларов 30-35, можно попробовать оживить этот. 1. Если еще не сильно растянулся - на резинку с внутренней стороны нанести "тягучей"синтетической смазки, она не даст резинке быстро проворачиваться, но если резинка растянулась, то в подобном случае её будет выдавливать вверх :o 2. Подложить по периметру пластиковое или резиновое плоское кольцо. ну и 3. - вариант, предложенный Колей, либо вырезать самому из бмс-резины толщиной 4мм.

дядя Митя
20.05.2017, 14:12
Болячка шиманок с подобными подтормаживателями :o (чаще сказывается у юзеров с резким забросом спиннинга ;) ).
Можно заказать в Японии, обойдётся где-то долларов 30-35, можно попробовать оживить этот. 1. Если еще не сильно растянулся - на резинку с внутренней стороны нанести "тягучей"синтетической смазки, она не даст резинке быстро проворачиваться, но если резинка растянулась, то в подобном случае её будет выдавливать вверх :o 2. Подложить по периметру пластиковое или резиновое плоское кольцо. ну и 3. - вариант, предложенный Колей, либо вырезать самому из бмс-резины толщиной 4мм.

...Как вариант, сегодня на авторынке купил круглое кольцо из маслостойкой резины, воткнул куда нужно вместо подтормаживателя, и всё работает, стало плотненько, ротор не проворачивается. А за вот эти три идейки, спасибо...))

...По поводу юзеров с резким забросом спиннинга ;) ) Я понял, исправлюсь...))))

дядя Митя
20.05.2017, 14:15
Служить не гірше:)

...спасибо...принял к сведению..)):119:

СЫЧ
22.05.2017, 09:00

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Болячки?:D...это типо- не катушка под рыбака а рыбак под катушку ...а может просто-г... . Катушка должна быть и под резкие забросы и под плавные ,одним словом - ей по ... какой заброс ,а если не по... то просто г... а не катушка.Не когда не любил эти шимы из за ихней хлюпкости .

Metiz
22.05.2017, 09:32
Однозначно говорить низзя
Каждой катушке - свое предназначение.
Под рывковые проводки чисто щучьих воблеров и средний и тяжелый джиг, если говорить о мясорубках, к примеру, желательно в 4000-м "металле" (по Шиме) и сразу ближе к топу по япо иерархии катушек. Если пластик - можно, конечно тоже :), но скорый каюк.
Часто идет использование, как бы и по прямому назначению самой катушки, но без учета специфики ее работы в конкретной ловле. Отсюда проблемы по эксплуатации и негативные отзывы.
Ну и по бюджету-качеству. Эксия - Заубер (насколько понял намек выше :)) - это топ по Риоби (во всяком случае так было), стало быть, по Шимано, к примеру, это от настоящего Твина и его производных и выше (а тут без вопросов как раз).

дядя Митя
22.05.2017, 09:38
Не когда не любил эти шимы из за ихней хлюпкости .

...а чему тогда отдаёте предпочтение?

СЫЧ
22.05.2017, 10:10
...а чему тогда отдаёте предпочтение?Всему что не ломается.

дядя Митя
22.05.2017, 10:23
Всему что не ломается.

..не буду спрашивать, что не ломается, а то получу ответ в манере предыдущего.

Andron
22.05.2017, 11:12
Всему что не ломается Как по мне, то любая "мясорубка" - это примитивный набор ломучих недоразумений, косяк на косяке :D , увы, лучше пока никто ничего не создал :(. Пошёл в мульт, но и там, оказывается, всё ломается :D :spin:

СЫЧ
22.05.2017, 12:10
Пошёл в мульт, но и там, оказывается, всё ломается :D :spin:
Ну а я с мульта ушел ,главная пара вылетела за сезон...на тракторе привык ездить ,дешевле обходится.

дядя Митя
24.05.2017, 19:21
...Добрый вечер, уважаемые форумчане. Не знаю, в тему, или нет, но вставлю пару слов, поскольку мой вопрос по поводу подтормаживателя ротора для Shimano Exage 4000 FD был задан здесь, то и отпишусь тоже здесь...
...Хочу поблагодарить OVI за помощь, то есть за подарок, подтормаживатель ротора от Sustain 4000 FG, который и был благополучно установлен на мой Exage. Еще раз, Виктор, огромное спасибо.:Smile053:

sevo
24.05.2017, 21:09
подтормаживатель ротора от Sustain 4000 FG, который и был благополучно установлен на мой Exage.

Теперь главное не мазать его мазючками которые размягчают такую резину, для этого есть силиконовые смазки, если такой нет, то лучше оставить кольцо не смазанным.

дядя Митя
24.05.2017, 21:41
Теперь главное не мазать его мазючками которые размягчают такую резину, для этого есть силиконовые смазки, если такой нет, то лучше оставить кольцо не смазанным.

...я так и сделаю.))) А может просто для верности на сантехнический силикон посадить?))

Cultik
24.05.2017, 23:48
...я так и сделаю.))) А может просто для верности на сантехнический силикон посадить?))
Нічого нікуди не треба саджати.

sevo
25.05.2017, 08:21
А может просто для верности на сантехнический силикон посадить?))
Нет, это кольцо сидит плотно, но вращаться должно, иначе от него толку не будет. Вообще как по мне, лучше обычный масло стойкий резиновый манжет поставить. У шимановских катушек с кольцами с зубчиками происходит периодическое не попадание скобы в эти зубчики и дужка не всегда открывается с первого раза. Не стала дужка на место при открывании и есть большая вероятность что она захлопнется произвольно при забросе. Собственно по этой причине многие выбрасывают эти кольца и ставят манжеты.

Женя Славутич
25.05.2017, 10:01
Нет, это кольцо сидит плотно, но вращаться должно, иначе от него толку не будет. Вообще как по мне, лучше обычный масло стойкий резиновый манжет поставить. У шимановских катушек с кольцами с зубчиками происходит периодическое не попадание скобы в эти зубчики и дужка не всегда открывается с первого раза. Не стала дужка на место при открывании и есть большая вероятность что она захлопнется произвольно при забросе. Собственно по этой причине многие выбрасывают эти кольца и ставят манжеты.

Может у меня в этом причина периодических отстрелов на Твине 11-ом по причине захлопывания длу???

sevo
25.05.2017, 10:45
Может у меня в этом причина периодических отстрелов на Твине 11-ом по причине захлопывания длу???

Это может быть одна из причин, не попадание скобы в паз между зубчиками, дужка при этом не открывается полностью. Вторая причина как дополнение к первой, может быть стёрт "боёк" фиксатор который сигнализирует щелчком о полном открытие дужки или стёрта риска на самом рычаге. Также может быть деформирована дужка или стёрты посадки на рычагах у некоторых катушек.
Если при забросе ротор с открытой дужкой произвольно проворачивается, то при попадании на трамплин, дужка захлопнется, это означает что кольцо растянулось и слишком легко вращается на корпусе.

Andron
25.05.2017, 11:36
Может у меня в этом причина периодических отстрелов на Твине 11-ом по причине захлопывания длу???Причина, скорее всего, в "болтающемся" кольце - отключи обратный ход, отведи дужку и проверни ротор - ротор должен проворачиваться с натягом и не откатываться самостоятельно.
Это может быть одна из причин, не попадание скобы в паз между зубчиками, дужка при этом не открывается полностьюЕсли правильно и до упора отводить дужку, то в любом случае рычажок сваливается в паз, не должно быть это причиной проблем. Пыптик же там стоит ради "звукового сопровождения", роль фиксатора не играет - специально замерял ;), причём, даже пружину ставил более тугую. И есть еще один момент - после щелчка, дужка еще имеет ход (до упора).

sevo
25.05.2017, 12:57
Если правильно и до упора отводить дужку, то в любом случае рычажок сваливается в паз, не должно быть это причиной проблем. Пыптик же там стоит ради "звукового сопровождения", роль фиксатора не играет...
Поэтому и написал КАК ДОПОЛНЕНИЕ К ПЕРВОЙ ПРИЧИНЕ, то есть не слышно щелчка - дужка не открыта до конца (если конечно боёк там есть и не стёртый).
Меня эти кольца всегда раздражали, так как частенько скоба попадала на зуб, а не между ними и приходилось закрывать-открывать по несколько раз или проворачивать ротор.

дядя Митя
25.05.2017, 13:30
Нет, это кольцо сидит плотно, но вращаться должно, иначе от него толку не будет.

...честно говоря, не понимаю, почему это кольцо должно вращаться, с какой целью? Если не трудно, хотелось бы пояснения.

Andron
25.05.2017, 15:05
...честно говоря, не понимаю, почему это кольцо должно вращаться, с какой целью? Если не трудно, хотелось бы пояснения.Всё очень просто - при откидывании дужки, рычажок входит в паз между зубчиками. При проворачивании ротора, рычажок толкает резиновое кольцо, оно медленно прокручивается до тех пор пока рычажок не упрётся в зуб-трамплин и не сбросит дужку - при условии, что Вы будете крутить ручку катушки. Если бы кольцо не проворачивалось, то и ротор бы заклинило на месте, ручку катушки невозможно было бы крутить. Можно, конечно, сбросить дужку рукой, в принципе, как и нужно делать, но когда ротор стоит как мёртвый, то и пользоваться катушкой не очень удобно.

Максим Исаев
25.05.2017, 17:54
Можно, конечно, сбросить дужку рукой, в принципе, как и нужно делать, но когда ротор стоит как мёртвый, то и пользоваться катушкой не очень удобно.
Простите, не совсем понял??? Что после заброса приманки дужку ЛУ ставить на место нужно (можно) не рукой, а при помощи поворота ручки катушки??? Но ведь так не получается на большинстве мало-мальски "путевых" катушках??? Мот я чего не понял???

Cultik
25.05.2017, 17:59
Простите, не совсем понял??? Что после заброса приманки дужку ЛУ ставить на место нужно (можно) не рукой, а при помощи поворота ручки катушки??? Но ведь так не получается на большинстве мало-мальски "путевых" катушках??? Мот я чего не понял???
Всі котушки спроектовані таким чином,щоб можна було закривати дужку поворотом ручки.Будь-то, самий бюджет чи топовий-топ.

Andron
25.05.2017, 19:08
после заброса приманки дужку ЛУ ставить на место нужно (можно) не рукой, а при помощи поворота ручки катушки??? Можно, но не нужно ;), тем не менее, многие так всю жизнь и ловят :). На 100% спиннинговых катушек конструкция подразумевает такую функцию, для этого и делают выступ, он же "зуб-трамплин" типа этого:

дядя Митя
25.05.2017, 19:17
Всё очень просто - при откидывании дужки, рычажок входит в паз между зубчиками. При проворачивании ротора, рычажок толкает резиновое кольцо, оно медленно прокручивается до тех пор пока рычажок не упрётся в зуб-трамплин и не сбросит дужку - при условии, что Вы будете крутить ручку катушки. Если бы кольцо не проворачивалось, то и ротор бы заклинило на месте, ручку катушки невозможно было бы крутить. Можно, конечно, сбросить дужку рукой, в принципе, как и нужно делать, но когда ротор стоит как мёртвый, то и пользоваться катушкой не очень удобно.

...Спасибо, всё понятно...но таки дужку я всегда рукой откидываю...Это уже на автомате...))

Andron
25.05.2017, 19:37
но таки дужку я всегда рукой откидываю...Та это понятно, все сознательные так делают :), дело, в принципе, и не в этом - Вы попробуйте то стопорное кольцо "просто для верности на сантехнический силикон посадить" ;) и увидите насколько неудобно станет пользоваться катушкой :o

дядя Митя
25.05.2017, 20:22
Та это понятно, все сознательные так делают :), дело, в принципе, и не в этом - Вы попробуйте то стопорное кольцо "просто для верности на сантехнический силикон посадить" ;) и увидите насколько неудобно станет пользоваться катушкой :o

...Экспериментировать не стану....поверю Вам на слово...)))

SVP
25.05.2017, 23:36
.......
Кто-нибудь интересно проверял наличие Лития в них
И опять по поводу его, вопрос открыт- коррозия алюминия только при условии попадания воды
Насколько глубокая коррозия и насколько она критична для изделий из алюминия не могут ответить ни на форумах Вело ни на других
Ведь если не критична то есть куча хороших консистентных смазок для промышленности за совсем другие деньги..
По литиевым смазкам. Их использование катушку не угробит, ибо задачу-минимум (снизить трение) "литол" выполняет неплохо (про всяческие органолептические ощущения не говорю ни слова :) ). А коррозия алюминия это теоретическая страшилка, если, конечно, катушку не замачивать специально в тазике или на дне водоёма :).
Но! По сроку службы "литол", даже высококачественный, сильно уступает современной синтетике. Вдобавок, он гигроскопичен.
Так что альтернативу лучше искать в другом месте. Из легкодоступного в голову приходят только силиконовые смазки.
Или вот еще идея. Посмотреть в сторону смазок для всяческой водномоторной техники. В общем, при наличии желания и средств есть возможность потратить на эксперименты прилично времени.

_absh
26.05.2017, 00:21
Но! По сроку службы "литол", даже высококачественный, сильно уступает современной синтетике. Вдобавок, он гигроскопичен.
Так что альтернативу лучше искать в другом месте. Из легкодоступного в голову приходят только силиконовые смазки.
Ну так солидол же (если уж продолжать по трешу угорать). Загуститель на кальциевой основе, в результате солидол по водостойкости, насколько я помню, куда лучше литола.

Сам я использую во всех местах, где от смазки требуется хорошее удержание ее на поверхностях и исключение ее деградации в условиях возможного контакта с водой, такую себе Slipkote MP-2 Marine Grease ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Главные пары шестерен катушек, бесконечный винт в мультах, любые поверхности трения скольжения относятся сюда же. Всякие сомнения в ней у меня в свое время отпали, когда я эту смазку сначала применил, а затем спустя значительное время обнаружил в девственно чистом виде внутри подшипников, стоящих у меня в линках велосипедной подвески, а там и нагрузки огого, и регулярный контакт с водой и грязью: заводская смазка подшипников в том жлобском количестве, в котором она там бывает, сезона не выдерживала, вследствие чего последние приходили в негодность. Кроме прочего, она еще и не расслаивается при хранении годами. Отличный продукт. Разве что может показаться густоватой, но для шестеренок и подшипников на малооборотистых осях это не проблема. В подшипники шпуль мультов, конечно, я б ее пихать не стал :).

Купил ее лет пять или шесть назад в магазине на северо-сырецкой, сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и там, кстати, еще ряд весьма интересных смазок у них предлагается.

Camper
26.05.2017, 00:22
В общем, при наличии желания и средств есть возможность потратить на эксперименты прилично времени.
А если не хочется заниматься экспериментами, но есть желание сэкономить :) ищутся отзывы первопроходцев.
Вот к примеру у Хадо много различных смазок и есть такая: "Сверхводостойкая смазка, (с тефлоном! PTFE )" и в описании написано: Рынок сбыта: Магазины по продаже и обслуживанию сантехники, бытовой техники; Производства, торговые точки и сервисные центры пластиковых окон, дверей, воротных систем, рыболовные магазины – смазывание катушек; Вело-мото- авто магазины, СТО, автомойки; Сервисные центры по ремонту бытовой техники, электро- инструмента.
Интересно, это ради рекламы или действительно вполне себе альтернатива? Может кто пробовал?

_absh
26.05.2017, 00:37
Интересно, это ради рекламы или действительно вполне себе альтернатива? Может кто пробовал?
Я щас ради интереса смазал две (мультовые) катушки Haibo Smart разными смазками: одну, под лайтовую снасть, но чаще используемую, вышеупомянутой Slipkote MP-2, а другую, под 130-е воблеры, реже используемую, менее густой синтетической смазкой с тефлоном. Через какое-то время залезу и посмотрю, что там внутри. Но это, наверное, ближе к концу сезона уже будет.

SVP
26.05.2017, 09:06
А если не хочется заниматься экспериментами, но есть желание сэкономить :) ищутся отзывы первопроходцев.

А теперь об экономии. Если речь идет о самостоятельном обслуживании своих снастей, то тюбик Абу или Пенн стоит как средний воблер. И хватит его надолго.
Учитывая стоимость хороших снастей, экономия получается совсем незначительная.
Есть ли смысл? Лично я не очень вижу пока что.

Camper
26.05.2017, 11:30
экономия получается совсем незначительная.
Есть ли смысл? Лично я не очень вижу пока что.
На самом деле экономия значительная, если посчитать объем и цену, то примерно в 100 раз! Но если бы была достойная альтернатива, а найти её ещё и не позволяет этакий субъективизм в отношении брендовых смазок, наверное в первую очередь из-за отсутствия технической информации об их составе, отсюда и заряженная цена. Но об этом писано не раз) Странно другое: почему до сих пор основные производители смазочных материалов не обращают внимание на этот сегмент? Незначительный объем? Я лично не заморачиваюсь, да и проще отдать на ТО специалисту.

sevo
26.05.2017, 11:59
Пластичные смазки Абу, Пен, Ардент на троечку, зря деньги на ветер, лучше тогда Хадо литиевая универсальная или LIQUI MOLY Schmierfix универсальная.
Дело не только из чего эти смазки сделаны, нужно что бы смазка подходила к механизму катушек. Пластичность смазок должна быть оптимальная (класс вязкости 1, максимум 2), а таких не специализированных смазок очень мало.

sevo
26.05.2017, 12:18
Если есть желание и умение самостоятельно обслуживать свои катушки, то не пожалейте денег и купите набор шимановских смазок, они по оптимальной цене и гораздо лучше разного ширпотреба от тех же Пен и т.д. Таких тюбиков по 30 грамм надолго хватит.
Но самый лучший вариант будет отдать на ТО мастеру с достаточными знаниями, инструментарием и набором смазок. Дело в том что ТО не подразумевается только лишь одной заменой смазок, как правило ещё требуется регулировка, а для этого нужны регулировочные шайбы, которые хрен где достанешь так что бы не за $, ну или самому как то изготавливать.
Всего для нормального обслуживания катушки нужно минимум четыре вида смазки: для ГП, для фрикциона, для штока и направляек, для подшипников, для обгонки, для защиты ролика, для механизма рукоятки и других трущихся поверхностей. Если это всё учитывать, то гораздо дешевле раз в год отдавать свои катушки на ТО.
Конечно можно забить на ход катушки и смазать все её механизмы одним литолом, но как она при этом будут работать это другой вопрос, особенно когда температура воздуха опустится меньше пяти градусов.

Andron
26.05.2017, 13:13
Насчёт смазок для катушек уже тёрто-перетёрто :). Буквально пару моментов. 1. В Нете полно информации и в виде статей и в виде видео по применению различных неспециализированных смазок для обслуживания катушек. В своё время собрал кучу информации и "добыл" себе с десяток-полтора таких рекомендуемых смазок со всего мира, реально хорошие смазки :). Некоторые такие смазки мне (да и не только мне, но и клиентам ;) )нравятся больше, чем модные специализированные, и на то есть конкретные причины. В настоящее время большинство катушек, которые приносят на ТО обслуживаю "пацанскими" мазюками, а свои катушки, не все правда, обслуживаю "своими". Кстати, нередко неспец смазки стоят даже подороже модных специализированных:). 2. Буквально крайние год-два в описании очень многих "промышленных" смазок стали указывать, что они предназначены в том числе и для обслуживания катушек. Я считаю, это очень положительным моментом - покупай, пользуйся и не заморачивайся :). 3. Считаю, что исключительные свойства смазок актуальны в каких-либо экстремальных условиях, к примеру, критичные температуры - жара/холод, долгое отсутствие ТО, повышенные нагрузки, влажность и т.д.. В наших условиях, при своевременном ТО, с той же бюджетной смазкой Пэн, или Абу, или пусть подходящей из Лаки Моли или Хадо и т.д., любая катушка будет работать долго и счастливо - проверено ;). Вместе с тем, не отрицаю, что нынче и специализированные смазки есть очень классные ;) :spin:

Andron
26.05.2017, 13:18
Пластичные смазки Абу, Пен, Ардент на троечку, зря деньги на ветер, лучше тогда Хадо литиевая универсальная или LIQUI MOLY Schmierfix универсальнаяОткуда такие данные? Какие методики определения и сравнения применяли? Чем измеряли вязкость, пластичность, толщину плёнки, адгезию? Есть ли фото состояний смазок в течение рабочего процесса? :confused:

Metiz
26.05.2017, 13:19
....раз в год отдавать свои катушки на ТО....
Позволю себе небольшое уточнение.
Когда раз в год, а когда и раз в 2-3 года :). Тут в зависимости от "породистости кати", ее "насилования", тех.состояния как такового на данный момент (шумы, люфты и т.д.) и частоты рыбалок в году.

SVP
26.05.2017, 17:07
Пластичные смазки Абу, Пен, Ардент на троечку, зря деньги на ветер
Ух ты, а я и не в курсе. Пойду срочно выброшу свою абушку в мусорник :)

PS
А может все дело в том, что вы использовали Абу и Пенн для смазки шиман с дайвами?
Вот и причина, почему смазка не проявила себя хорошо.

SVP
26.05.2017, 17:23
Странно другое: почему до сих пор основные производители смазочных материалов не обращают внимание на этот сегмент? Незначительный объем? .
И объём и незачем. Все наверняка и так уже есть. Номенклатура смазочных иатериалов огромная. Мы то видим вокруг только ширпотреб, в основном на автомобильную тему.
Так что, скажем, шимановцам нужно только изучить рынок и сделать правильный выбор.

Plagus
26.05.2017, 19:55
Так что, скажем, шимановцам нужно только изучить рынок и сделать правильный выбор.
Шимано в первую очередь мировой производитель велотехники :)
Вики
Shimano, Inc. (яп. 株式会社シマノ кабусикигайся симано) — японская компания, один из крупнейших в мире производителей оборудования для велосипедов, а также снаряжения для рыбалки и гребли. Штаб-квартира в Осаке.
Основана в феврале 1921 года.

sevo
26.05.2017, 19:55
Откуда такие данные?

Методом проб и ошибок, ход механизмов не такой лёгкий как например от смазок шимано.

sevo
26.05.2017, 19:58
Позволю себе небольшое уточнение.

Никто не запрещает обслуживать катушки самостоятельно, тем более если есть знания как это сделать, я же обслуживаю свои катушки самостоятельно.;)

sevo
26.05.2017, 20:01
А может все дело в том, что вы использовали Абу и Пенн для смазки шиман с дайвами?
Вот и причина, почему смазка не проявила себя хорошо.

А что есть большая разница между железяками одной катушки от другой?
Эти смазки не такие уже и дешёвые и я вот честно не понимаю за что платить столько в их случае.

sevo
26.05.2017, 20:08
Честно говоря и шимановская DG 06 меня не впечатлила, а вот DG 13 другое дело и к тому же она совершенно не расслаивается, создаёт тонкую не липкую плёнку.

SVP
26.05.2017, 21:18
Шимано в первую очередь мировой производитель велотехники :)
Да, знаю. :) потому и смазку хорошую выбрали.
Кстати, не продают ли они под своим брендом смазку и для велосипедов ? ;)

SVP
26.05.2017, 21:38
А что есть большая разница между железяками одной катушки от другой?
Это была шутка :)

Эти смазки не такие уже и дешёвые и я вот честно не понимаю за что платить столько в их случае.
За экономию времени :) Времени на поиск и приобретение.
Пенн я тут за компанию приплел, но опыт использования смазок Абу - достаточный. Меня устраивает полностью. Как просто смазка для механизма, потому что 50 градаций легкости хода я тактильно не различаю :)

С ув.

Plagus
26.05.2017, 21:58
Да, знаю. :) потому и смазку хорошую выбрали.
Кстати, не продают ли они под своим брендом смазку и для велосипедов ? ;)
Само собой продают :)

sevo
26.05.2017, 22:05
Это была шутка :)

Вы что действительно думаете что катушки дайва можно смазывать только смазками от дайва, катушки шимано смазками от шимано, а катушки абу только смазками от абу? Если обсуждать только шестерни из мягких сплавов, то без разницы от какой фирмы будут эти смазки. Подходят они и к катушкам других производителей.

SVP
26.05.2017, 22:38
Вы что действительно думаете что катушки дайва можно смазывать только смазками от дайва, катушки шимано смазками от шимано, а катушки абу только смазками от абу?.
Ув. sevo, это я пошутил :)

sevo
26.05.2017, 23:03
Ув. sevo, это я пошутил :)

:)

Andron
28.05.2017, 17:56
Приезжала ко мне недавно немного проапгрейдиться :-). Пару фоток, в общем-то, по ним несложно увидеть изменения в конструкции нового Страдика. Толковая получилась катушенция у шимановцев, глаз радует :-).
ПС Добавил парочку классных шариков вместо втулок, катушенция стала еще симпатичнее :-)

635123635124635125635126635127635128
635129635130635131635132635133635134635135635136
635137635138

dddnew
11.07.2017, 15:26
Вопрос спецам, катушка EOS Power Liner PL 5000 бейтранер, раскрошился барабан включения выключения бейтранера, реально ли найти эту деталь или забить??? Фото прилагаются.

Andron
11.07.2017, 16:20
Вопрос спецам, катушка EOS Power Liner PL 5000 бейтранер, раскрошился барабан включения выключения бейтранера, реально ли найти эту деталь или забить??? Фото прилагаются.Думаю, шансов крайне мало. Сбросьте в личку пару размеров этой детали - гляну по сусекам.

Богомол
11.07.2017, 18:13
подскажите что за смазка (густая,синяя)645448

645449

Yur
11.07.2017, 21:28
Ребята, посеял ручку от катушки Daiwa Regal 4000XiA:(
Посоветуйте где можно купить.

Metiz
12.07.2017, 23:02
На форумах, в разделах "барахолка". В верхних "прилепленных" темах торгуют японамать снастями, там и найдете (или закажите).
Второй вариант - у мастеров катуховерчения. В т.ч. и тут, на форуме их есть, если вы внимательны :)
Там же еще можете и объяву кинуть в разделе "Куплю".

Andron
13.07.2017, 16:20
Ребята, посеял ручку от катушки Daiwa Regal 4000XiA
Ручка е...нутой конструкции, шансов найти очень мало. Наверное, проще попробовать что-то скулибничать.

Максим Исаев
13.07.2017, 22:20
Ребята, посеял ручку от катушки Daiwa Regal 4000XiA:(
У меня есть от Daiwa Regal 25000-5iA, не подойдет?

Andron
14.07.2017, 11:05
есть от Daiwa Regal 25000-5iAПодойдёт :), можно считать, что Yur повезло :).
ПС Вот она польза форума ;) :spin:

Yur
14.07.2017, 11:21
У меня есть от Daiwa Regal 25000-5iA, не подойдет?

Здравствуйте! отписался в личку!

Andryhin
24.07.2017, 11:19
Добрый день!

Интересует, какие веса на джиге данная катушка "тянет" долго и счастливо?
Очень подкупает малый вес - всего 210 гр, но при этом 4000 в 3000 корпусе.

Andryhin
24.07.2017, 15:16
[QUOTE=Zander;1614538
Твин ПГ 15 года 4000 ник.
Ну - если больше 24-28 гр не грузить - Ванька 2012 г 4000 ник справится. 245 гр.[/QUOTE]

Мне не только на КВХ... У меня сейчас 06 твин мг 3000 в 4000 корпусе, он вроде и весит около 240 гр, да и по весам до 26гр он обычно используется - все хорошо, теперь захотелось той же тяги, но легче весом.

Киря
24.07.2017, 15:40
Мне не только на КВХ... У меня сейчас 06 твин мг 3000 в 4000 корпусе

Думаю, в данном случае, лучшее - враг хорошего :spin:

Zander
24.07.2017, 22:04
Мне не только на КВХ... У меня сейчас 06 твин мг 3000 в 4000 корпусе, он вроде и весит около 240 гр, да и по весам до 26гр он обычно используется - все хорошо, теперь захотелось той же тяги, но легче весом.

285 гр ровно этот Твин ;), с родной шпулей. Ловил таким много- много лет.

Serhii Kv
24.07.2017, 22:40
Очень подкупает малый вес - всего 210 гр, но при этом 4000 в 3000 корпусе.

Думаю, механику не обманешь - 210 не смогут долго и счастливо на нашем джиге.
И даже если есть юзеры, один сезон - не срок оценки для катухи из топового сегмента.
Правда, читал в физбуках одного, насколько понял, очень авторитетного дядю. Модель точно не помню, но песнь была о Ванкиш 16.
Типа гонял и хорошим джигом и твичем очень активно целый сезон, а после ТО сказали, что она, как новая.
Возможно, многие готовы поверить, я - нет.

Далее - передача.
У меня не было в руках конкретно того, что Симана называет ХГМ. Но была скоростная Симана 4000.
В ней все прекрасно, но если брать конкретно наш джиг, не то ощущение старта по сравнению с ПиДжи.
Кстати, под берег на течении я, скорее всего, предпочел бы ХГ - плюсов больше.
Полагаю, что японы и делают ХГ под всякие стримовые техники.
Но наш лодочный джиг, это Shimano PG. Такого ощущения кайфа не было ни с одной катушкой.
Классические Дайвы, вроде и низкая передача, по ощущениям рядом не стояли.

И еще момент - устойчивое ощущение, что старое лучше нового. То, о чем Кирилл.
Конечно, упаковка играет в маркетинге, особенно современном, важную роль. Но...
Единственная выдающаяся модель относительно свежих лет, не считая Стеллы во всех ее проявлениях, - уже упомянутый Vanquish 12.
Единственное, что настоятельно не рекомендовал бы на 4000 размер больше 3/4 унции. Тогда долго и счастливо.

Все выше, разумеется, ИМХО.
Персонажи вымышлены, совпадения случайны )

evm
26.07.2017, 13:03
Модель точно не помню, но песнь была о Ванкиш 16.
Типа гонял и хорошим джигом и твичем очень активно целый сезон, а после ТО сказали, что она, как новая.
Тоже такое читал, но про Ванкиш 12. Про мои после ТО тоже самое мастера говорят.:) Разве что не твичу ими особо.

Полагаю, что японы и делают ХГ под всякие стримовые техники.

Экстра гир под море придумано. Быстрая вымотка на больших глубинах.

Serhii Kv
26.07.2017, 14:39
Экстра гир под море придумано.

XG - под море, а HG (о котором была речь), например, для подмотки воблерков, закинутых апстрим.

тоже самое мастера говорят

Какие прекрасные, замечательные люди нас окружают :)