Показати повну версію : Мясорубки: обзоры, вопросы ТО и модернизации
Сторінки :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
HG (о котором была речь), например, для подмотки воблерков, закинутых апстрим.
Сам HG с удовольствием использую на всяких стримах.:) Но, все скоростные передатки изначально придумывались япошками под море.
Какие прекрасные, замечательные люди нас окружают :)
Это истина!:) Позавчера, как отдавал мастеру свой Ванкиш 2500, он сказал, что это его любимая катушка.:)
Посмотрим, что скажет сегодня после ТО. Утопил я его хорошенько, когда на Роси за голавлями лазил.:D
Передатка это хорошо, но давайте не будем еще забывать о намотке за один оборот ручки, который играет больше роль наверное, потому что все ориентируются на обороты ручки, чем передатку.
На том же Ванквише 16-го года:
'16 New Vanquish 2500S 5.3 4.0 180 77 см
'16 New Vanquish 3000HGM 5.8 9.0 210 75 см
Вывод напрашивается сам, что не вся та передакта, такая уж и скоростная.
Я используюсь Твин 15-й 3000HGM и она меня вполне устраивает своей мощность и самое главное весом и компектностью
28 грамм спокойно подрывает и никаких проблем с типа скоростной передаткой не испытываю.
Также намерено брал и Соаре, с передаткой 6,0 под сплав на лодке, но это не мешает мне ею спокойно джиговать и ловить рыбу.
все ориентируются на обороты ручки, чем передатку Готов утверждать обратное - в большинстве своём народу пх сколько именно выбирает катушка за один оборот :), уверен, что, как минимум процентов 90 спиннингистов эти цифры даже и не знают. Высокая передатка, ИМХО, просто полезная фича при некоторых (указанных ранее) случаях. :udo4ka:
Это понятное дело!Я тоже не знают этих характеристик.
Я к тому,что стандартная проводка : 2 оборота-пауза)
И большинство ставит ручку в том положении, в которм удобно потом снова стартовать.
Я к тому,что стандартная проводка : 2 оборота-пауза)Та она уже давно не является стандартной :), от того и рыбы всё меньше в воде :) :spin:
Добрый день, прошу профессионального совета:
Хочу приобрести НОВУЮ катушку Shimano Stella в 4000 размере, но никак не могу определиться какая лучше по качеству и надежности Stella 4000 2010 года или Stella 4000 2014 года?
И главный вопрос: В ЧЕМ КОНКРЕТНО ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ 10STELLA И 14STELLA (некоторые люди говорят что 10 Stella гораздо лучше 14 Stella но на вопрос чем именно лучше дают какие-то пространные ответы типа - ....вот раньше качество было лучше чем сейчас и т.д. а хотелось бы конкретики т.к. найти новую 10 Stella 4000 думаю будет ой как непросто.)
Спасибо вам.
P.S.
В работе имею 11Twin Power C3000 и 15Twin Power 3000 HGM и по моему субъективному мнению 11 Твин работает более плавно и мягко, а на крупной рыбе ведет себя более уверенно чем 15 Твин, но это мое личное мнение, могу и ошибаться.
Хочу приобрести НОВУЮ катушку Shimano Stella в 4000 размере, но никак не могу определиться какая лучше по качеству и надежности Stella 4000 2010 года или Stella 4000 2014 года?
И главный вопрос: В ЧЕМ КОНКРЕТНО ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ 10STELLA И 14STELLA (некоторые люди говорят что 10 Stella гораздо лучше 14 Stella но на вопрос чем именно лучше дают какие-то пространные ответы типа - ....вот раньше качество было лучше чем сейчас и т.д. а хотелось бы конкретики т.к. найти новую 10 Stella 4000 думаю будет ой как непросто.)Для того, чтобы дать Вам подробный ответ, нужно на кнопки нажимать, наверное, с час времени, а то и больше :o Кроме того, сколько людей, столько и мнений, поэтому, по-любому, споров будет огромная куча. Я бы посоветовал Вам найти в нете отдельные обзоры по этим моделям и самому сделать сравнения, это будет, вероятно, самый объективный ответ. Попробую, в двух словах выразить своё мнение, кто посчитает нужным - добавит своё ;).
Что касается качества, то качество у обоих этих катушек на высоте, что по комплектующим деталям, что по материалам, всё сделано грамотно и с умом. Что касается надёжности, то и здесь всё Ок, но, врядли, этот параметр вобще уместно обсуждать. Скорее всего, следует говорить о "выносливости и живучести". В этом плане 14-ая имеет некоторое превосходство благодаря увеличенному размеру ведущей шестерни и иной геометрии размещения зубьев на шестерне (ведущей). Иное размещение в корпусе бесконечника тоже можно назвать плюсом. По-другому выглядит и паразитная шестерня (на бесконечнике), но лично я особо хорошего в этом ничего не вижу, скорее наоборот - шестерня часто "выдаёт" неприятный звук. Пишут, что у новых Стел паразитные колебания меньше и , типа, тише работает, хз, может каким-нибудь прибором это и можно определить, но по ощущениям врядли :confused: 14-ая лучше защищена от попадания влаги. Вероятно, есть и другие моменты, о которых я могу и не вспомнить. Описанные выше преимущества часто важны и, наверное, могут являться важными при выборе, но у медали всегда есть и другая сторона ;). Что лично мне не нравится в новой Стелле. Ход. Всё таки у старой он плавнее, легче и приятнее. Новая конструкция обгонной муфты - не очень удачная, есть небольшая, но статистика "глюков-отказов" плюс установленная юбка на втулке обгонки просто на "ровном месте" портит ход :(. Не очень мне нравится форма корпуса катушки, но то на любителя, так же как и отсутствие переключения обратного хода ротора. В общем, если эстетические ощущения на рыбалке для Вас не менее важны, чем эксплуатационные, то 10-ая, ИМХО, поинтереснее. Если задача "побольше наколбасить и шоб катушки надольше хватило", то 14-я рулит. Для себя выбрал бы 10-ую, это уже проверенная годами классика :rolleyes:
В работе имею 11Twin Power C3000 и 15Twin Power 3000 HGM и по моему субъективному мнению 11 Твин работает более плавно и мягко, а на крупной рыбе ведет себя более уверенно чем 15 Твин, но это мое личное мнение, могу и ошибаться.
+1. Думаю, что впечатления от 15 твинов и 14 Стелл будут аналогичными ;) :spin:
Спасибо вам Andron!
Вот и я честно говоря склоняюсь к 10 Стелле 4000, но уже месяц пытаюсь найти (за любые деньги) и вариантов пока ноль, поэтому начал посматривать в сторону 14 Стеллы 4000.
Как я писал ранее имею в работе 11 Твин и 15 Твин, так вот 15 Твин мне не очень так сказать "в руку ложится", а 14 Стелла точь в таком-же корпусе.
Буду искать 10 Стеллу 4000.
Еще раз спасибо вам!
P.S.
Если вдруг появится у вас в продаже 10 Стелла 4000, готов купить без раздумий.
Если вдруг появится у вас в продаже 10 Стелла 4000, готов купить без раздумий. Пошарим по сусекам ;) :spin:
Доброго времени суток! Подскажите знающие люди кому отправляете на ТО катушки? Какой мастер хорош?
місто Тернопіль, Максим. Він і на доміку є, нік Jakal. Шукай на фейсбуці Jakal Banderas, це його нік. На ФБ також є його огляди ремонту катушок. Майстер вищого класу!
Testament
06.08.2017, 21:00
Доброго времени суток! Подскажите знающие люди кому отправляете на ТО катушки? Какой мастер хорош?Так перед вами пост написал Андрей Викторович,он же дядько Andron,ему и присылайте.
Максим Исаев
07.08.2017, 10:09
Доброго времени суток! Подскажите знающие люди кому отправляете на ТО катушки? Какой мастер хорош?
Виталий, г. Киев, на "Домике..." под ником Vitaksa - рекомендую!!!
Доброго дня! Хочу купити нову катушку модельного ряду Shimano врозмірі 3000. Постало питання що взяти: біомастер 12 або страдік 16. Поможіть будьласка з вибором.
Тягати буду воблера до 10 міношки, і джиг всередньому 10гр. макс 18гр.
Рибачу часто.
Доброго дня! Хочу купити нову катушку модельного ряду Shimano врозмірі 3000. Постало питання що взяти: біомастер 12 або страдік 16. Поможіть будьласка з вибором.
Тягати буду воблера до 10 міношки, і джиг всередньому 10гр. макс 18гр.
Рибачу часто.
Страдік, 4000 розміру. Він легкий.
Валерий Вал
19.08.2017, 16:41
Друзья-коллеги)) всем привет! подскажите кто знает, RYOBI - Excia хорошо справляется с тонкими шнурами? (0,1-0,12 мм)
Друзья-коллеги)) всем привет! подскажите кто знает, RYOBI - Excia хорошо справляется с тонкими шнурами? (0,1-0,12 мм)
Толщина человеческого волоса в среднем 0,05-0,07мм :), что у Вас за шнур такой, как называется? :confused:
дядя Митя
19.08.2017, 18:39
Толщина человеческого волоса в среднем 0,05-0,07мм :), что у Вас за шнур такой, как называется? :confused:
...Скорее всего прошка или суфикс... они так шнуры маркируют... Ну по факту 0.1-0.12 мм это примерно как #1-1.2 по японамать....))) Во всяком случае мой Power Pro 0.15 мм немного толще японской полторашки.
...Скорее всего прошка или суфикс... они так шнуры маркируют... Ну по факту 0.1-0.12 мм это примерно как #1-1.2 по японамать....))) Во всяком случае мой Power Pro 0.15 мм немного толще японской полторашки.Возможно :-) Если на самом деле так, то Эксия справится :)
Если меня не подводит память, то #1,0 - ф 0,165 мм; #1,2 - ф 0,185 мм, а #1,5 - ф 0,205 мм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хотя на электронном микроскопе реально на соответствие никто не проверяет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
это все заявленные производителями диаметры, среди которых правды нет.
а есть правда о диаметрах шнуров только в показаниях измерительной шкалы микроскопа.
Если меня не подводит память, то #1,0 - ф 0,165 мм; #1,2 - ф 0,185 мм, а #1,5 - ф 0,205 мм.В общем-то, где-то так и указывают японы на своих шнурах. Если привязываться к подобным показаниям, то 0,1 мм это где-то 0.4, и, возвращаясь к Эксии (вопрос топик-стартера), катушка врядли будет чотко :) работать с таким шнуром :o
а есть правда о диаметрах шнуров только в показаниях измерительной шкалы микроскопа.К сожалению, там правды тоже нет, так как измерительным микроскопом можно померять толщину (ширину) конкретно-взятого участка шнура :(. Пока не существует шнуров у которого было бы постоянно круглое сечение по всей длине :o, поэтому померять можно и самое тонкое место, и самое плоское и...шо угодно :) Наверное, хорошо, когда шнур не имеет откровенно плоских участков, в этом случае можно говорить о каком-то среднем значении толщины :rolleyes: :spin:
К сожалению, там правды тоже нет, так как измерительным микроскопом можно померять толщину (ширину) конкретно-взятого участка шнура :(.
ну, из того, что я наблюдал, круглых в сечении шнуров, конечно, нет (потому о диаметре как таковом действительно говорить нельзя), но форма сечения по всей длине шнура более-менее выдерживается. как правило, это более или менее сплюснутый круг, прямоугольник со скругленными краями и т.д.
возможно, оправдано было бы привязываться к площади сечения. но ее измерить еще сложнее. проще в пальцах покрутить и понять, кто есть кто, но как эту информацию оцифровать? :)
Валерий Вал
21.08.2017, 11:44
я приобрел себе шнур Фанатик #0,4 (восьмижил). Петраш говорит, что его диаметр 0,1 мм. Но на ощупь он кажется толще, но не значительно. Вот теперь хочу подобрать себе бюджетную катуху для тонкого шнура. Смотрю на Риоби Ексию.
сейчас пользуюсь катухой Флагман Фортис - она меня уже достала, петли на каждой рыбалке на шнуре 10лб от Санлайн! хотя может это шнур гуана а не катуха? кто подскажет?
Не буду грузить Вас о толщинах шнуров и их "круглости" + (и обижать Петраша), но раз Вы купили "тонкий шнур с разрывной, наверное кила так около одного", вряд ли Вы повесите на него больше 6-8 грамм (скопом), так как будут отстрелы...Как человек который юзает Эксии (как и тругие катушки этой марки), с момента их появления до "теперь"...скажу: ролик Эксии под такой нагрузкой работать будет плохо - как результат: катушка с этим шнуром особо дружить не будет... лучше уж Экусиму или Спиритуал (почти тоже но "микробное"), достойная кстати техника (обе честные #0,8 ложат на ура, а спирит и 0,6...хорошо,,,, с твичем проблем не было...)
boatman69
21.08.2017, 13:09
я приобрел себе шнур Фанатик #0,4 (восьмижил). Петраш говорит, что его диаметр 0,1 мм. Но на ощупь он кажется толще, но не значительно. Вот теперь хочу подобрать себе бюджетную катуху для тонкого шнура. Смотрю на Риоби Ексию.
сейчас пользуюсь катухой Флагман Фортис - она меня уже достала, петли на каждой рыбалке на шнуре 10лб от Санлайн! хотя может это шнур гуана а не катуха? кто подскажет?Значит этот фанатик,как нормальный 0.6,если используете веса 7+ Эксия подойдёт,если менее,возьмите из Риоби,или Слем,или сейчас вышла Аванти(кстати к ней можно докупить мелкопрофильную шпулю,чтобы не мотать километры бекинга).Первая у меня есть,вторую крутил,достойная,китайчата явно перешли на новый уровень ,и качества,и естетики катушек!
Ловлю Эксией 2000 со шнуром Varivas №0.6 по японской, это 0,128мм - всё ок. Бросаю веса до 10 грамм+насадка. Укладка не идеальная, но цилиндрическая и сбросов петель нет. Считаю, что главное - намотать верное количество бекинга.
Валерий Вал
21.08.2017, 14:49
Значит этот фанатик,как нормальный 0.6,если используете веса 7+ Эксия подойдёт,если менее,возьмите из Риоби,или Слем,или сейчас вышла Аванти(кстати к ней можно докупить мелкопрофильную шпулю,чтобы не мотать километры бекинга).Первая у меня есть,вторую крутил,достойная,китайчата явно перешли на новый уровень ,и качества,и естетики катушек!
да, Вы правы, шнур Фанатик #0,4 - как обычный 0,6... но ловить я им собрался небольшими весами от 1 до 5 гр.... поэтому прислушаюсь к Вашему совету и посмотрю на аванти! Плюс ко всему, слышав о ней хорошие отзывы в обзорах! единственное что смущает - почему аванти дешевле ексии? менее качественная? менее надежная?
boatman69
21.08.2017, 20:45
да, Вы правы, шнур Фанатик #0,4 - как обычный 0,6... но ловить я им собрался небольшими весами от 1 до 5 гр.... поэтому прислушаюсь к Вашему совету и посмотрю на аванти! Плюс ко всему, слышав о ней хорошие отзывы в обзорах! единственное что смущает - почему аванти дешевле ексии? менее качественная? менее надежная?Ну вы это бросьте 0.6 весами 1-5 гр.,в лучшем случае что-то получится на 4-5 гр.Эксия-бесконечник,Аванти - кулиса,это раз,а второе,думаю,ребята решили серьёзно и надолго(время кризиса:confused:),занять нишу в бюджетном сегменте.Точно так же сегодня увидел новую Ryobi Inspire последовательницу Экусимы на 200 грв. дешевле старинной Экусимы.Маркетинг маму его,но в этом случае(редком) на нашей стороне!
Валерий Вал
22.08.2017, 09:09
Ну вы это бросьте 0.6 весами 1-5 гр.,в лучшем случае что-то получится на 4-5 гр.Эксия-бесконечник,Аванти - кулиса,это раз,а второе,думаю,ребята решили серьёзно и надолго(время кризиса:confused:),занять нишу в бюджетном сегменте.Точно так же сегодня увидел новую Ryobi Inspire последовательницу Экусимы на 200 грв. дешевле старинной Экусимы.Маркетинг маму его,но в этом случае(редком) на нашей стороне!
так что вы хотите сказать? лучше взять все же Ексию, нежели Аванти?
Валерий Вал
22.08.2017, 09:12
Ну вы это бросьте 0.6 весами 1-5 гр.,в лучшем случае что-то получится на 4-5 гр.Эксия-бесконечник,Аванти - кулиса,это раз,а второе,думаю,ребята решили серьёзно и надолго(время кризиса:confused:),занять нишу в бюджетном сегменте.Точно так же сегодня увидел новую Ryobi Inspire последовательницу Экусимы на 200 грв. дешевле старинной Экусимы.Маркетинг маму его,но в этом случае(редком) на нашей стороне!
и еще! какой, по вашему мнению, должен быть диаметр шнура для ультралайта (от 1 до 4-5 гр)??
и еще! какой, по вашему мнению, должен быть диаметр шнура для ультралайта (от 1 до 4-5 гр)??
в идеале 4-6 lb. с такой толщиной грамм летает очень хорошо. я использовал 4 lb momoi oshikage и 6 lb ygk g-soul upgrade x4. превосходные шнуры, но только когда свежие. а свежие они остаются очень недолго.
я намучался уже с ними так, что готов пожертвовать немного дальностью заброса, фиг с ней. слишком уж быстро они приходят в негодность и теряют прочность. в следующий раз куплю 8 lb ygk egi metal, который в более толстых вариантах (имею в эксплуатации 12 lb и 14 lb) мне очень понравился своей прочностью и стойкостью.
для ловли форели в бассейне, где нет мусора и зацепов, они, конечно, пойдут в лучшем виде. или для мест с чистым песчаным дном без растительности. но не для более реальных условий.
Валерий Вал
22.08.2017, 10:05
в идеале 4-6 lb. с такой толщиной грамм летает очень хорошо. я использовал 4 lb momoi oshikage и 6 lb ygk g-soul upgrade x4. превосходные шнуры, но только когда свежие. а свежие они остаются очень недолго.
я намучался уже с ними так, что готов пожертвовать немного дальностью заброса, фиг с ней. слишком уж быстро они приходят в негодность и теряют прочность. в следующий раз куплю 8 lb ygk egi metal, который в более толстых вариантах (имею в эксплуатации 12 lb и 14 lb) мне очень понравился своей прочностью и стойкостью.
для ловли форели в бассейне, где нет мусора и зацепов, они, конечно, пойдут в лучшем виде. или для мест с чистым песчаным дном без растительности. но не для более реальных условий.
спасибо! а что скажете по катушке? Ексию или Аванти? бесконечник или кулису? что лучше работает с тонким шнуром?
я намучался уже с ними
1. ygk g-soul upgrade x4 хватает на один сезон полноценной эксплуатации (самые тонкие, 0.3 и 0.4. 0.25 я, правда, не пробовал). Один сезон люксового качества ловли УЛ - это нормально.
2. ygk egi metal самый тонкий (0.4) ничем не лучше апгрейда. Так же точно устает, и бывают случаи нестабильного качества. Он может отходить два сезона, но тут уж как повезет. И он шумный, в сравнении с очень тихим апгрейдом.
3. старый соаре отходит три сезона, если найдете. Новый авани, скорее всего, отходит минимум два. Но тут уже вопросы стоимости надо считать индивидуально.
спасибо! а что скажете по катушке? Ексию или Аванти? бесконечник или кулису? что лучше работает с тонким шнуром?
да выкиньте вы эту эксию из головы. Что за странная идея - поставить на ул такое тяжеленное и тупое чудовище и требовать от него чего-то там с тонким шнуром. Ну уложит, допустим. Тупость же все равно никуда не денется..
к тем 1600, что стоит аванти, добавьте 200 и купите новую сахару. Shimano Sahara FI - первая же ссылка в гугле, 1788 грн, в наличии.
Валерий Вал
22.08.2017, 10:20
да выкиньте вы эту эксию из головы. Что за странная идея - поставить на ул такое тяжеленное и тупое чудовище и требовать от него чего-то там с тонким шнуром. Ну уложит, допустим. Тупость же все равно никуда не денется..
к тем 1600, что стоит аванти, добавьте 200 и купите новую сахару. Shimano Sahara FI - первая же ссылка в гугле, 1788 грн, в наличии.
спасибо!! обязательно прислушаюсь к вашему совету!!
Валерий Вал
22.08.2017, 10:24
меня привлекли катушки Риоби тем, что все говорят, что они сверх надежные!
Это ерунда. Были у меня эксии, зауберы, экусимы, слем в своё время, так вот рычать они начинали гораздо раньше чем дайва и шимано. Даже новая катушка от риоби с облегчённым ротором по сути старый аплаус, который более выносливей чем эксия.
Если хотите действительно хорошую катушку под ул, то на риоби смотреть не нужно, берите новую шимано сахара в 2500 размере или новую дайва реврос Е в 2000 размере, это хорошие катушки по минимальной стоимости подходящие для ул. Во флагмане сейчас скидки и Вы уложитесь в бюджет.
Шнур Вам нужен в идеале #0.3, максимум #0.4. Можно посмотреть фаворит смарт, новый санлайн супер пе или южк апгрейд х4.
ну, видно, риоби риоби рознь.
к примеру, имею ryobi slam 2000: говно, не стоящее своих денег. ход туговат, намотка посредственная (профиль бекингом пришлось выравнивать), фрикцион какой-то неравномерный. внутри тоже никакой фантастики, рядовая дешевка.
любой китаец с алиэкспресса за эти деньги будет значительно лучше.
boatman69
22.08.2017, 13:25
так что вы хотите сказать? лучше взять все же Ексию, нежели Аванти?Для таких весов подкопите и возьмите японца,какого ...вам выше советуют,но не Сахару она тяжеленная,как Эксия.
Для таких весов подкопите и возьмите японца,какого ...вам выше советуют,но не Сахару она тяжеленная,как Эксия.
Ну тут як сказати,250 г.для 2500-ї котушки,не 290 як у Ексії.
Раніше таку вагу топи симанівські,не мали.Той же Твін 265,важив.
А якщо розмова йде про УЛ,то спокійно можна брати С2000S.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Валерий Вал
22.08.2017, 18:13
если сказать всем честно, положа руку на сердце, я не сильно обращаю внимание на вес катушки для ул! понятно, не хотелось бы 300 гр громадину! сейчас я хочу найти катушку с хорошей укладкой шнура, да бы не мучатся на рыбалке с петлями... как по мне +- 30 гр в катушке - это не существенно!
а все потому, что нынешняя моя бюджеткая катуха - Флагман Фортис изрядно трепает мне нервы!!!
вот Шимано Сахара справится с тонким шнуром на джиге?
я еще слышал мнение что при джиге, учитывая постоянную неравномерность проводок, любая катуха рано или поздно начнет бросать петли из-за неровного наматывания шнура на шпулю! что скажете, коллеги?
Валерий Вал
Нужно обращать внимание не только на вес катушки, но и на её работу, насколько плавный и мягкий ход, насколько инерционный ротор, насколько лёгкий старт у катушки и важно, насколько плавный фрикцион. Такие катушки как эксия сильно загрубят чувствительность лёгкой снасти, будет не удобно осуществлять некоторые анимации, маленькие лёгкие груза эта катушка будет стягивать и Вы этого даже не почувствуете.
Для ул. важна катушка с лёгким стартом и низкой инерцией, этого можно добиться от лёгких катушек. Вам всего лишь нужно сравнить в магазине например риоби эксия 2000 и дайва реврос Е 2000, даже после такого простого сравнения вопрос в выборе сразу разрешится.
Купив для ул эксию, Вы очень быстро поймёте, что она не подходит и деньги были потрачены зря.
Ну..., приставка "сверх" будет тут лишняя. Сверх ничего нет ибо механика, все крутится, все ломается :)
Народу много в руках их крутят, поэтому отзывов много (по аналогии с палками Фаворит. Много пользователей-много отзывов), в большинстве положительных, но нужно учитывать некоторые моменты, а именно к примеру, класс снасти в целом. Если УЛ (мдж), то тут скорее нет, чем да. В отношении критерия "цена-качество" и не для УЛ (мдж), а выше, то Риоби преуспевают и пользуются заслуженным спросом у рыболовов-любителей. И никуда тут не деться, факт. Как только вы прийдете к тому, что рыбалка для вас что-то более, чем простое хобби :), то поймете, что нужно что-то более совершенное, деликатное, утонченное и т.д.
А якщо розмова йде про УЛ,то спокійно можна брати С2000S.
Если УЛ - это мдж в приоритете по классике, то лучше 2500S.
Скорее от 2-х грамм, а то и от всех 3-х. От 1-го - это еще, помимо шнура, будут большие требования и к самой палке (далеко не бюджетной).
В вашем случае, скорее всего рабочими весами будут 3 - 5 грамм (по свинцу), соотв. шнур смело можно брать # 0.4 и # 0.5. А начинать, если честно, можно даже и с 0.6 -го (сам с такого и начинал, позже начал тончить). Др. момент, что каждый из производителей этих самых шнуров по своему толкует плотность плетения, у всех своя и разная (нет привязки к единому документу). Вот тут, помимо указанных цифр вообщем, нужно учитывать по производителю в частности,а именно на форумах, или визуально в реальных магазах самому лично.
что лучше работает с тонким шнуром?
С тонким шнуром лучше будет работать качественная катушка ;).
Тонкость шнура и качество катушки (качество его намотки и т.д.) есть понятия взаимосвязанные.
я еще слышал мнение что при джиге, учитывая постоянную неравномерность проводок, любая катуха рано или поздно начнет бросать петли из-за неровного наматывания шнура на шпулю! что скажете, коллеги?
Как говорил один коллега, - "это вздроч" :)
Не любая и не начнет. Рыболовов сам, ко всему, должен следить за намоткой,за тем, чтобы, перед забросом, шнур ложился на ролик (ложить рукой шнур на ролик) и т.д..
...Если УЛ - это мдж в приоритете по классике, то лучше 2500S...
Не знаю як там по класиці,але коли в мене пріоритеті був мдж,то з Фінкою працювала котушка С2000S.2500-та(2004 Дайва) стала тоді коли від мікрухи відійшов.
2500 хороша тим,що вона універсальна.Можна і на лайтик поставити.
"это вздроч" :).
с языка сняли ))
добавлю: любая катушка может бросить петлю. И стелла, и экзист. Подозреваю, что и ван стаал )). Условия ловли, спешка, ветер, смена огрузки, рывковая анимация, и тд, и тп. Причин для петли миллион, рано или поздно выстрелит какая-то из.
но хорошие катушки петлями не задалбывают )
одно движение - закрыть дужку и уложить шнур на ролик. Это не два движения, одно.
и один взгляд - на фланец шпули, не бежит ли через него виток.
простейшая гигиена...
Не знаю як там по класиці,але коли в мене пріоритеті був мдж,то з Фінкою працювала котушка С2000S.2500-та(2004 Дайва) стала тоді коли від мікрухи відійшов.
ні, по спортивній класиці мікруха від граму до 5 таки смакує з 2500 по шимано. Або 2000 по дайві. Часто-густо й 2500 по дайві, але це вже трохи занадто.
бажано, щоб був не металевий корпус - карбон. Ну, або магній, для олігархів )
це вже мій хліб )
если сказать всем честно, положа руку на сердце, я не сильно обращаю внимание на вес катушки для ул! понятно, не хотелось бы 300 гр громадину! сейчас я хочу найти катушку с хорошей укладкой шнура, да бы не мучатся на рыбалке с петлями... как по мне +- 30 гр в катушке - это не существенно!
а-бал-деть...
Когда на свою 200-граммовую вкрутил Рил-Стенд (тобиш подставку), а это целых 6 грамм дополнительных - потерял на время покой так как приобрёл временный дискомфорт. Прирост веса ощутил существенный.
ні, по спортивній класиці мікруха від граму до 5 таки смакує з 2500 по шимано. Або 2000 по дайві.
за такие слова лет 5-7 назад, в этой ветке Вас
бы забанили...какие "2500" в улллльььттрррраЛАЙТЕ!!!!:)...а сеичас, как то попустило...адэптов...
бы забанили...какие "2500" в улллльььттрррраЛАЙТЕ!!!!:)...а сеичас, как то попустило...адэптов...
Ну тут врядли, это ж не Ул общалка :)
boatman69
09.09.2017, 15:53
бы забанили...какие "2500" в улллльььттрррраЛАЙТЕ!!!!:)...а сеичас, как то попустило...адэптов...Просто кто-то вбил"массам" чушь,что 2500 бросает намного дальше нежели 1000(первая выматывает 72 см.,а вторая 66 см.,ну да ладно в школе геометрию не учили) с одинаковыми условиями ,шнурами,приманками.Имея катушки данных размерностей,утверждаю,что разница так мала,что не фиг о ней даже тереть.Но увы догмы вдолблены так глубоко и основательно,что спорить бесполезно.Очень чудно смотрится 2500 на голавлиной палке до 7 гр. и длиной 6.0-6.6.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень чудно смотрится 2500 на голавлиной палке до 7 гр. и длиной 6.0-6.6Такие критерии выбора катушки как "как смотрится на палке?", цвет катушки, цвет шнура на катушке, наличие перфорации на шпуле and so on :), ИМХО, являются далеко не самыми важными :). Гораздо важнее такие параметры как удобство, комфорт, соответствие ловли, ресурс, возможности по проводкам-вываживанию, дальность заброса (иногда и полметра важно;)) и другие параметры прикладного плана. Я лично так и не смог себя заставить ловить Дайвой в размере 2000:o даже на УЛ-удочках в 60-80 грамм весом любой длины, включая зуботычки, мне реально удобнее 2500-ой. Как по мне, то всякие "тысячки", "полторатысячки" - это катушки "проводочные", т.е. для ловли удочкой с поплавком :), спиннингом там не очень пахнет ;):)
По поводу "чудно сморится" еще хочу добавить - у нашего брата-рыболова часто просто нет иного выхода нежели по-всякому "чудить" :) Взять , к примеру, тот же твичинг 130-150-ыми воблерами. Во всём мире, по сути, всегда для подобных целей использовали бейткаст, у нас же - либо это какая-нибудь полукилограммовая мясорубка-утюг, либо "супер-пупер" продвинутая дорогущая катуха, которая всё равно "склеивает ласты" через пару сезонов, либо бюджет на те же один-два сезона :(. Что касается лёгких, мощных, но коротких удочек с тестом дэсь до унции и больше - ситуация тоже не супер :o, 2500-ая катушка на такой удилке не жилец, а 4000-ка, опять таки, "чудно смотрится" :), но тут уж каждый выбирает свой "фломастер" ;) :)
Касательно дальности заброса. Тут спорить нет большого смысла, можно взять приборчик, побросать и померить ;), как по мне, разница даже в метр часто важна.
:spin:
Как по мне, то всякие "тысячки", "полторатысячки" - это катушки "проводочные", т.е. для ловли удочкой с поплавком :), спиннингом там не очень пахнет ;):)
Заточка идет чисто под ловлю форели на платных закрытых водоемах, в Японии очень распространенный вид ловли.
Просто кто-то вбил"массам" чушь,что 2500 бросает намного дальше нежели 1000
Это один из последних критериев, я думаю, на какой стоит обращать внимание при выборе катушки под определенные условия ловли при сравнении 1000 и 2500. Самое главное - чтобы качественно тоненький шнурочек мотала и не весила пол кг :).
Бросает все же дальше, факт.
Просто 2500 да еще с приставкой "S" более универсальная, чем 1000-ка, у нее шире спектр применения. А если еще катушка стремится к топу, то тем более, прекрасно станет как на палку УЛ, так и на лайт и даже медиум-лайт, а это серьезный разбег по видам (способам) ловли и объектам ловли. У большинства наших людей еще советская психология мышления жить и она зачастую берет верх (запасливость, универсальность, надежность и т.д.). Поэтому выбор идет чаще в пользу 2500-й, если, конечно нет глубокой специализации в ловле и бюджет слегка резиновый :)
boatman69
09.09.2017, 20:51
Заточка идет чисто под ловлю форели на платных закрытых водоемах, в Японии очень распространенный вид ловли.
Это один из последних критериев, я думаю, на какой стоит обращать внимание при выборе катушки под определенные условия ловли при сравнении 1000 и 2500. Самое главное - чтобы качественно тоненький шнурочек мотала и не весила пол кг :).
Бросает все же дальше, факт.
Просто 2500 да еще с приставкой "S" более универсальная, чем 1000-ка, у нее шире спектр применения. А если еще катушка стремится к топу, то тем более, прекрасно станет как на палку УЛ, так и на лайт и даже медиум-лайт, а это серьезный разбег по видам (способам) ловли и объектам ловли. У большинства наших людей еще советская психология мышления жить и она зачастую берет верх (запасливость, универсальность, надежность и т.д.). Поэтому выбор идет чаще в пользу 2500-й, если, конечно нет глубокой специализации в ловле и бюджет слегка резиновый :)Про универсальность и блин нашу советскую нищету согласен.О рабочих свойствах увы нет,ибо 1000 ВСЕГДА легче своей старшей 2500 сестры и мотает всегда лучше,ибо бэкинга нет.За сим дисскусию прекращаем и остаёмся каждый при своём мнении!
Про универсальность... У меня на кубике живет 12-й лувиас 1000-й, шпуля rcs 1503 и я искренне считаю, что тот, кто вешает на эту удочку дайву 2500 - тот лох))) А экзист 1025-2003 был бы еще лучше. Немного про дальность заброса. Если я ловлю кубиком, она меня вообще не интересует)))
Вообщем, я тоже считаю, что 1000 всегда легче, чем 2500. Для воблеров -
да, бейткаст. Больших воблеров у меня нет, максимум 10 грамм, вполне нормально альдебаранчик на волке. По весу, кстати, обе снасти вполне сопоставимы, а вот мощность вырастает в разы. И то, нифига не универсально.
Про универсальность... У меня на кубике живет 12-й лувиас 1000-й, шпуля rcs 1503 и я искренне считаю, что тот, кто вешает на эту удочку дайву 2500 - тот лох))) А экзист 1025-2003 был бы еще лучше. Немного про дальность заброса. Если я ловлю кубиком, она меня вообще не интересует)))
Вообщем, я тоже считаю, что 1000 всегда легче, чем 2500. Для воблеров -
да, бейткаст. Больших воблеров у меня нет, максимум 10 грамм, вполне нормально альдебаранчик на волке. По весу, кстати, обе снасти вполне сопоставимы, а вот мощность вырастает в разы. И то, нифига не универсально.
Ну вот, уже и Дайва. Имелось ввиду размерность катушек-шиманок. Я там и приставочку тулил "S", у Дайв их явно нет и "жирнее" они наполовину :)
А то, что 1000 легче 2500 так кто спорит, понятно.
1000-ка всегда узкозаточена и специфична, всего лишь.
Каждый выбирает под свои условия и предпочтения.
вероятно, я попал в какой-то старый замес и был понят неправильно именно по этой причине ).
разьясняю. В моем посте речь идет не просто об "ультралайте вообще" (ультралайта вообще не бывает), а о классической микрухе до 5 гр. Удилище рокфиш длиной 76, шнур 0.3, катушка 2500 в углепластике по шимано.
это - устоявшийся стереотип спортивной снасти.
спортсмены-береговики - лохи? да хоть горшком назовите, но вначале обловите на соревнованиях )
а на шестифутовой арейной удочке под 0,09 флюр и грамм и у меня стоит шимано-тысячка. Но это - не "рокфиш-микруха", это иное совершенно.
В моем посте речь идет не просто об "ультралайте вообще" (ультралайта вообще не бывает), а о классической микрухе до 5 грУЛ до 2-3 грамм я называю "ортодоксальным" :D (а може откуда-то приклеилось к памяти, хз :):confused:)
УЛ до 2-3 грамм я называю "ортодоксальным" :D (а може откуда-то приклеилось к памяти, хз :):confused:)
Андрей, ну это же слово, которое не означает ничего )
твичевый, риджей гонять? или стримовый, под вертухло? а, может, арейный или перезаточенный под мормыху? вот уже три довольно разных УЛ до 3 гр...
дядя Митя
10.09.2017, 20:25
Как по мне, то всякие "тысячки", "полторатысячки" - это катушки "проводочные", т.е. для ловли удочкой с поплавком :), спиннингом там не очень пахнет ;):)
...Нееее.....)))) Только не в проводку)))..."Тысячка" это вообще детская игрушка... Лежит у меня одна без дела в этом размере... Один раз поставил на поплавочную снасть, ловил в проводку, если бы Вы только знали как я замахался выматывая снасть после проводки, особенно при дальнем забросе, и перекрёстной ловле на течении с рядом стоящими. Там шпуля как от швейной машинки, максимальный диаметр по буртику 35 мм. Крутишь её, крутишь, и на месте... Разве что на стоячей воде карася мелкого в берегу половить.)) А вот Дайвовская 2500 в самый раз пошла.
спортсмены-береговики - лохи? да хоть горшком назовите, но вначале обловите на соревнованиях )
О-о, пошли ньюансы, "береговики" и т.д. Нет, не лохи, конечно. Но все это спорт, зачем он здесь? "Лох" - то я про себя, не обижайтесь. А соревнованиях всегда все спортсмены выигрывают? Никогда в ноль (или почти) не бывает? А мне зачем принимать участие в соревнованиях? Я же рыбалкой не зарабатываю себе на жизнь. Мне нужно удовольствие и эстетика на рыбалке, если хотите. Лишние метры-сантиметры-граммы-килограммы не интересуют. Вот озвученный экзист нравится... )
Дядя Митя, на проводочную удочку, конечно, 1000-ка не годится совершенно. Вообще безинерционная катушка для такой ловли не удобна. На проводочную удочку нужна легкая инерционная катушка. И скорость подмотки в такой снасти играет самую последнюю роль. На болонку согласен, 2500 - минимальный размер. Ну и высокая скорость подмотки, не меньше 90 см, а это уже больше 3000.
О-о, пошли ньюансы, "береговики" и т.д. Нет, не лохи, конечно. Но все это спорт, зачем он здесь? "Лох" - то я про себя, не обижайтесь. А соревнованиях всегда все спортсмены выигрывают? Никогда в ноль (или почти) не бывает? А мне зачем принимать участие в соревнованиях? Я же рыбалкой не зарабатываю себе на жизнь. Мне нужно удовольствие и эстетика на рыбалке, если хотите. Лишние метры-сантиметры-граммы-килограммы не интересуют. Вот озвученный экзист нравится... )
нюансы пишутся без мягкого знака.
Зачем здесь спорт - читайте выше по ветке. Спорт здесь - аргумент, иллюстрация к одному из типов ультралайта (в береговом спорте основная снасть). Ваш аргумент - эстетика - рассмотрен и не признан аргументом вообще, поскольку этим словом можно обозначить что угодно.
Кто выигрывает на соревнованиях - заявитесь и узнайте. Я не стану с вами спорить в интернете, тут языком трепать все короли. Заявитесь и посмотрите, какая эстетика в ловле, эффективность которой доведена до предела, в том числе и выверенной сборкой компонентов снасти.
Андрей, ну это же слово, которое не означает ничего )
твичевый, риджей гонять? или стримовый, под вертухло? а, может, арейный или перезаточенный под мормыху? вот уже три довольно разных УЛ до 3 гр...Да, сори, виноват :), речь о мормышинге :)
дядя Митя
10.09.2017, 22:17
Вообще безинерционная катушка для такой ловли не удобна.
...ну что Вы...полный комфорт
дядя Митя
10.09.2017, 22:27
И скорость подмотки в такой снасти играет самую последнюю роль. ...Отнюдь, не самую последнюю роль...Как я уже сказал, при перекрёстной ловле в проводку на дальняке, когда возле тебя через каждый метр с права и с лева еще с десяток рыболовов, перебрасывающих твою снасть, быстро вымотаться, когда кто то сверху идёт с рыбой очень важно. Да и самому по быстрее выйти после окончания проводки на очередной заброс, не мешая другим не последнее дело.
Спиннингист
11.09.2017, 07:45
Просто кто-то вбил"массам" чушь,что 2500 бросает намного дальше нежели 1000
Если у палки мелкое входное кольцо, то с 1000-кой как раз заброс подальше будет :spin:
Если у палки мелкое входное кольцо, то с 1000-кой как раз заброс подальше будет :spin:
100%, хотя в большинстве случаев он и не нужен.
Заявитесь и посмотрите, какая эстетика в ловле, эффективность которой доведена до предела, в том числе и выверенной сборкой компонентов снасти.
Послушайте Олег, я прекрасно знаю, что такое спорт. И знаю, сколько это стоит. Футбол. У меня сыну 16 лет и у него 2-3 тренировки в день всегда, сбалансированная диета, массаж, бассейн, легкая атлетика, непрекращающийся персональный тренинг и многое-многое другое, к примеру знание немецкого языка на уровне B2, подготовка к здаче в ноябре экзамена на C1, уже просто молчу за английский. Немного можно глянуть здесь, если интересно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так вот, большинство людей на этой планете он обыграет в ВАЛЕНКАХ на любом покрытии, что из того? Это специализация. К обычной рыбалке выходного дня или, как пример, пошпилить в футбольчик с пацанами после работы это не имеет никакого отношения.
Я не буду заявляться, извините. :beer:
можно глянуть здесь, если интересно
...
Я не буду заявляться, извините. :beer:
нет, спасибо - неинтересно.
я думал, интересно вам - вопросы-то задавали вы.
Фаворит Арена С2000S. Прислали на днях эту новинку от Фаворита с просьбой провести тщательный осмотр на предмет устранения каких-либо косяков и возможностей апгрейда. Катушенция только появилась на прилавках, но многие о ней наслышаны и новинка уже успела вызвать интерес. Забегая наперёд, скажу, что катушка, в категории «до 100 дол», как по мне, получилась очень даже удачная и востребованная. Да и сам факт, что сие творение отечественное радует и вдохновляет :) :spin:.
«Театр начинается с вешалки», а катушка с упаковки, впрочем, вряд ли стоит рассказывать о качестве картона коробки, а вот неопреновый чехольчик на два кармашка – вещь очень полезная :). Интересно, кто всё-таки первый из производителей додумается комплектовать катушки жесткими кофрами, это было бы супер :rolleyes:.
Вес данной модели – 180грамм, назначение, насколько я правильно понял - УЛ. Корпус, ротор и рычаг лесоукладывателя катушки пластиковые. Пластик, правда, на СИ4 не очень похож :o, но качество неплохое - крепкий, жесткий и лёгкий, детали сделаны аккуратно. Задняя крышка и крышки на роторе из обычного пластика, смотрятся довольно уныло :(. Ход у данного экземпляра мне не очень понравился – туговатая она как для УЛ-катушки, но этот недостаток удалось устранить без особого труда – заменой смазки в обгонной муфте и шестернях (менее вязкими). Паразитные люфты почти отсутствуют и это радует.
Перейдём к начинке. Шестерни главной пары «алюминий по бронзе», материал шестерен особых удивлений и восторгов не вызвал – скромно, но аккуратно ;). Диаметр ведущей шестерни всего 23мм, честно говоря, не впечатляет, но, правда и размер у катушки «детский», в общем, на джиге больше 3 грамм я бы её бы не эксплуатировал, воблеры-вертушки – соответственно (полегче и с небольшим лобовым сопротивлением). Установлена ведущая шестерня на двух шарикоподшипниках, с левой стороны – 8х12х3мм (редкий размер), с правой – 7х11х3мм. Ведомая жестко «стоит» так же на двух подшипниках – 6х12х4мм. Паразитная шестерня упирается на подшипник, который плотно (даже чересчур) установлен в корпусе, сверху зафиксирована саморезом. На выступе «паразитки» отсутствует демпферное резиновое колечко, жаль, оно бы там не помешало. Смазки на шестернях нанесены в достаточном кол-ве, качество смазки неплохое, но, думаю, что слишком «тугая» как для УЛ-катушки :confused:. Шток диаметром 3мм, опирается на две пластиковые втулочки. Каретка ходит по направляющим полкам через шарикоподшипник и демпфирующее колёсико, система аналогичная дайвовской (катушки семейства «Real four»). Ротор – модной скелетной формы. Дужка лесоукладывателя из проволоки-нержавейки, толщина дужки впечатляет, а вот качество не очень – хороший материал так легко не гнётся :o. Дужка закреплена жёстко, без малейших люфтов. Система торможения ротора при откидывании дужки отсутствует, возможно, на такой катушке она не очень актуальна. Ролик имеет примитивную конструкцию, опирается на два «стандартных» подшипника 4х7х2,5. Зачем в ролике УЛ-катушки два подшипника? Совершенно непонятно, наверное, дань моде. Верхний рычаг установлен плотно, без люфтов, нижний – немного люфтит. Трущиеся поверхности сопряженных деталей тщательно и обильно смазаны. Ротор имеет небольшой продольный люфт. В принципе, этот люфт без особого труда можно устранить подбором шайбы под верхним подшипником на ведомой, но регулировочных шайб с внешним диаметром 12мм просто не существует, похоже, придётся делать самостоятельно. Вот было бы неплохо, если бы в комплекты катушек входили наборы регулировочных шайб для устранения допущенных при сборке недоработок … шучу :D, конечно. Гайка, соединяющая ротор с корпусом, имеет внутри подшипник с пластиковой втулкой – прогрессивная конструкция, которую обычно устанавливают на катушки топ класса. С одним лишь замечанием – в конструкции явно не хватает резинового пыльника либо крышки, который защищал бы подшипник от попадания пыли, песка и влаги. Ну а так, попадание всякого мусора в подшипник с дальнейшими неприятностями гарантировано :o.
Подшипники – обычные бюджетные китайцы «среднего» качества. К тем, что стоят в данном образце никаких замечаний, ну а там видно будет. В мануале указано, что их 10, так оно и есть.
Обгонная муфта – роликового типа, имеет в сепараторе шесть роликов, неуправляемая (постоянно включенная, не имеет функции отключения муфты, иными словами, ротор вращается только в одну сторону). В принципе, обычная стандартная «обгонка», но в данном случае, применение её не очень удачно - она имеет довольно большое сопротивление свободному вращению. Кроме того, смазана муфта слишком густой смазкой, что еще больше усугубляет :o. В общем, любителям лёгкого вращения могу посоветовать сразу после покупки «обгонку» промыть и смазать хорошей «лёгкой» смазкой, гарантирую – ход будет заметно другой ;).
Шпуля в духе времени – красивая, перфорированная, лёгкая (чуть больше 31грамма). Фрикционный пакет содержит одну фрикционную шайбу из модного ныне карбонтекса. Хороший материал карбонтекс – надёжный, крепкий, легко обслуживаемый, вот только не даёт он той мягкости и плавности работы на малых нагрузках, как у «фетра». Всё-таки не зря японцы на своих безынерционных УЛ-катушках не применяют карбонтекс. Впрочем, окончательное слово будет за пользователями. Клипса, установленная на шпуле, очень удобная и надёжная. Гайка шпули тоже создаёт солидное впечатление. Шпуля опирается на подшпульный узел, содержащий подшипник 7х11х3, который гарантирует стабильное вращение шпули в момент вываживания рыбы.
Ручка. Мне лично очень нравится – простая «до противного», от того и надёжная, имеет низкую юбку и шикарный красивый и удобный кноб. Но, конечно же, всё не может быть хорошо, обязательно нужно добавить хоть немного «дёгтя» :mad: - кноб установлен на двух пластиковых втулках. Я, конечно, понимаю, катушка не для взрослых нагрузок, но проблемы с втулками не высосаны с пальца :o. Сэкономили два доллара? В ролике стоят аж два, а в кнобе - ни одного :eek:. В общем, втулки эти сразу в мусорник и ставим подшипники, в этом случае мы не потеряем, а наоборот, только сэкономим на будущем ремонте или замене ручки. Кстати, добавив два подшипника, мы получаем уже 12!, 12!, Карл!!!:D В итоге – целая катушка с 12-ю подшипниками по цене 12-ти подшипников! :D
Говорят, что тонкий шнур катушка мотает хорошо, прошу прощения, не мотал – не знаю, посмотрим :).
Есть такое правило – в конце любого «повествования» должен быть вывод. Не буду пыжиться и пытаться подводить итоги – время и пользователи сделают свои выводы! :spin::spin::spin:
65819765819865819965820065820165820265820365820465 82056582066582076582086582096582106582116582126582 13658214658215658216
:spin::spin::spin:
Мои пять копеек про размер катушки – те что меньше 2500 – мне не удобно крутить из за малого плеча ручки, это основной напряг закрывающий все остальные кайфы.
Ліквідація за власним бажанням
16.09.2017, 19:48
daiwa certate 2510rpe 2016 - какой рекомендуемый вес приманок по верхнему тесту? Чтобы катушку не угробить?
ЗЫ. Взял под легенду до 17.5 (до 30-ти)
daiwa certate 2510rpe 2016 - какой рекомендуемый вес приманок по верхнему тесту? Чтобы катушку не угробить?
ЗЫ. Взял под легенду до 17.5 (до 30-ти)
17,5 грамм:D:D:D
Favorite Regza 4000S
Наверное "баян" но спрошу т.к в нете начитался неоднозначных отзывов...
Стоит брать эту катуху под "тяжелый джиг" с лодки 18-30грм, на прут Шимано Катана 10-30 и на сколько её хватит? Подкупает цена...
Или стоит посмотреть что-то другое? Посоветйте на что смотреть (бюджет оч.ограничен)
Burunduk
22.09.2017, 09:12
Favorite Regza 4000S
Стоит брать эту катуху под "тяжелый джиг" с лодки 18-30грм, на прут Шимано Катана 10-30 и на сколько её хватит? Подкупает цена...
Или стоит посмотреть что-то другое? Посоветйте на что смотреть (бюджет оч.ограничен)
Не стоит. Смотреть на Риоби экусима 3000.
... под "тяжелый джиг" с лодки 18-30грм, на прут Шимано Катана 10-30 ...
Катана под джиг.... Не лапшевата будет?
Ну шо есть то есть, но менять пока не собираюсь (нема грошей) , вопрос не о катане, а о катушке...
т.к пробовал ставить тебен teb 300 ну вообще не для спина катушка
... менять пока не собираюсь...
Ну чтож, от безысходности и Катаной ловить будешь. А что до катухи, правильно подсказывают. Ищи среди робиподобных.
Валерий Вал
26.09.2017, 21:32
а что значит "лапшевата"? (я тоже думал взять катану под джиг)
Валерий Вал
26.09.2017, 21:34
всем доброго вечера! друзья, подскажите, чем из подручных средств можно самазать ролик лескоукладывателя? у меня бюджетная катуха и специальную смазку покупать я не очень хочу... всем заранее спасибо!
всем доброго вечера! друзья, подскажите, чем из подручных средств можно самазать ролик лескоукладывателя? у меня бюджетная катуха и специальную смазку покупать я не очень хочу... всем заранее спасибо!
Из подручных средств первое, что приходит на ум для данного узла катухи без претензий - масло для швейных машинок.
Но сначала, перед смазкой, надо этот узел промыть ("Калоша", к примеру).
а что значит "лапшевата"? (я тоже думал взять катану под джиг)
Для ловли на джиг нужна палка со строем екстра-фаст или на крайний случай фаст, а Катана походу имеет строй Slow . Если ловить лапшистой палкой то поклевку Вы может и услышите но реализация будет очень хромать.
Для ловли на джиг нужна палка со строем екстра-фаст или на крайний случай фаст, а Катана походу имеет строй Slow . Если ловить лапшистой палкой то поклевку Вы может и услышите но реализация будет очень хромать.
Смотря какая катана, у меня есть катана в длине 2,7м и тестом 20-50, это далеко не лапша, и строй у неё больше средне-быстрый. Есть у меня один водоёмчик с огромным количеством коряг и судак когда собирается в стаю стоит именно в этих корягах + там же ещё перепад глубин с 3 на 4,5м. Вся сложность в том, что это место находится на расстоянии 60м от берега и судака через все эти коряги притащить от туда средне мощной и тем более лёгкой снастью не возможно, хотя веса применяю 10-12 грамм. Так вот этой катаной всё чувствуется и касание приманкой дна и поклёвку и дури в ней хватает как раз для подобных условий. Джиговать катаной можно, да, это не так удобно как экстрафастом, но вполне реально.
Если в ролике есть подшипник, то жидким маслом смазывать нельзя.
Если набор втулочек, можете смазать и жидким, но это на одну-две рыбалки. Есть смазки дешевые, например риоби для подшипников или на худой конец тика, они полу жидкие, очень мягкие прозрачные смазки, хорошо держатся в узле ролика не стекают и не тормозят вращение ролика.
Можно ещё взять на авто рынке смазку в расфасовке по 5 грамм в пакетиках, например хадо универсал, но в чистом виде для ролика она не годится (годится для ГП дешёвых катушек), смешайте её с жидким маслом.
1.Хорошо промыть ролик "калошей"
2.Положить его в ложку.
3.Налить в ложку трансмиссионное масло .
4.Нагреть на зажигалке до образования мелких пузырей.
1.Хорошо промыть ролик "калошей"
2.Положить его в ложку.
А зачем греть?
Коллеги, где-то я пропустил.:)
Растолкуйте, что такое т.н. "калоша"? Вайт Спирит или другое?
Гугле о калоше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) !
:)
Favorite Regza 4000S
Если ограничен- то в принципе годится! Как альтернатива- прошарить Али, там можно относительно неплохие найти за ограниченные средства.
всем доброго вечера! друзья, подскажите, чем из подручных средств можно самазать ролик лескоукладывателя? у меня бюджетная катуха и специальную смазку покупать я не очень хочу... всем заранее спасибо!Ролик ничем смазывать не нужно. О какой именно катушке речь?
Хорошо промыть ролик "калошей"
2.Положить его в ложку.
Тоже так делал лет 17 назад :) Сейчас делаю по-другому - разбираю, промываю, смазываю смазкой для подшипников (IOS, Hedgehog и т.д.), собираю. Если не помогает - в мусорник и ставлю новый, ну или сразу в мусорник :), в зависимости от состояния.
Для ловли на джиг нужна палка со строем екстра-фаст или на крайний случай фаст Неправда :) Кому именно нужна, зачем? :confused::eek: Для "русского" джига? ПТН-ПНХ!!!! :D
...из подручных средств...
... смазываю смазкой для подшипников (IOS, Hedgehog и т.д.)...не помогает - в мусорник и ставлю новый, ну или сразу в мусорник :), в зависимости от состояния.
ключевые слова "из подручных средств".Я так на рыбалке смазывал маслом Motul Translube SAE 90,когда ролик предательски засвистел,а до дома 400км:)
Валерий Вал
28.09.2017, 18:46
Ролик ничем смазывать не нужно. О какой именно катушке речь?
Тоже так делал лет 17 назад :) Сейчас делаю по-другому - разбираю, промываю, смазываю смазкой для подшипников (IOS, Hedgehog и т.д.), собираю. Если не помогает - в мусорник и ставлю новый, ну или сразу в мусорник :), в зависимости от состояния.
Неправда :) Кому именно нужна, зачем? :confused::eek: Для "русского" джига? ПТН-ПНХ!!!! :D
катушка флагман фортис...
Привет всем! Нужен совет.
Катушка Ryobi Ecusima несколько лет служила верой и правдой. Потом перестал работать фрикцион, исчезла трещотка, он стал как бы скользить.
С запасной пластиковой шпули переставил сам фрикцион (комплект шайб).
Замена ничего не дала. дошел ход до пружинки с трещоткой внутри шпули.
Снял - поставил назад. Фрикцион заработал ровно на 1 рыбалку.
Теперь при не затянутом фрикционе - трещотка работает, как только чуть подтяну - фрикцион скользит и не трещит
Понимаю, что дело в этой трещотке внутри шпули.
Подскажите куда ее гнуть и что нужно делать.
Спасибо.
Фото не Риоби, но трещотка такая же.
катушка флагман фортис...
Разобрать узел, подшипник протереть ветошью, почистить зубной щёткой. Остальные детали промыть калошей. На торцы подшипника нанести тонкий слой смазки не сильно густой консистенции (не "минералку" :). Плоскости деталей, прилегающих к ролику и пластиковые шайбы (не помню уже точно есть они там или нет), тоже смазать тонким слоем смазки, всё собрать в кучу. Если подшипник шипит, урчит - попытаться реанимировать, как писали выше, если "хрустит" - выбросить, даже не терять время на реанимацию :), поставить новый.
Катушка Ryobi Ecusima несколько лет служила верой и правдой. Потом перестал работать фрикцион, исчезла трещотка, он стал как бы скользить.
Мухи отдельно - котлеты отдельно :). Если при затяжке гайки фрикциона "стравливающее усилие" увеличивается, то фрикцион работает. Если при этом трещотка не трещит, то это совсем не значит, что фрикцион не работает. В общем, трещотка - это просто звуковой индикатор :)
Если трещотка работает/не работает в зависимости от затяжки, значит усик трещотки смещается и не попадает на зубчики сопряженной шайбы. Причины: 1.неправильно сложили набор подшпульных шайб (металическая шайба - металическая шайба с зубчиками - пластиковая/ые шайба/бы регулировки укладки); 2.Сам флажок трещотки разболтался и соскочил с посадочного места - проверить, при необходимости аккуратно подпрессовать; 3. Ослабла пружинка - отогнуть усик пружинки (где-то на уровне половины длины внутрь), достаточно отогнуть один, тот который "отвечает" за трещание против часовой стрелки; 4. Стерся флажок либо зубчики на шайбе; 5. и т.д. :)
Добрый день. Прошу помочь советом, выбираю катушку под джиг 20-30 грамм спиннинг Zemex ultimate 210 8-32гр. выбор пал на biomaster 2500 и ultegra 4000. помогите советом на чем остановить выбор, спасибо.
любой 2500й шиманки под такие веса будет мало. Туда 4000 просится. Палка короткая, потому в идеале полегче. Тк бюджет я понимаю, ограничен. Можно смотреть на 10 Shimano Exsence CI4 4000S, как вариант
Мухи отдельно - котлеты отдельно :). Если при затяжке гайки фрикциона "стравливающее усилие" увеличивается, то фрикцион работает. Если при этом трещотка не трещит, то это совсем не значит, что фрикцион не работает. В общем, трещотка - это просто звуковой индикатор :)
Если трещотка работает/не работает в зависимости от затяжки, значит усик трещотки смещается и не попадает на зубчики сопряженной шайбы. Причины: 1.неправильно сложили набор подшпульных шайб (металическая шайба - металическая шайба с зубчиками - пластиковая/ые шайба/бы регулировки укладки); 2.Сам флажок трещотки разболтался и соскочил с посадочного места - проверить, при необходимости аккуратно подпрессовать; 3. Ослабла пружинка - отогнуть усик пружинки (где-то на уровне половины длины внутрь), достаточно отогнуть один, тот который "отвечает" за трещание против часовой стрелки; 4. Стерся флажок либо зубчики на шайбе; 5. и т.д. :)
Спасибо за отделение мух :)
понял за усик трещотки
теперь по фрикциону ...
при затяжке фрикциона усилие не увеличивается
т.е. он не работает
на фото два фрикциона
с металлической штули и пластиковой
износа нет
на металлической фрикцион не работает
на пластиковой работает
меняют фрикционы местами (рабочий ставлю в металлическую и наоборот)
на металлической - по прежнему не работает
на пластиковой - работает
я потому и полез к усику трещотки
что-то в шпуле
что - я не знаю!
спасибо
шпуля без визуальных дефектов
У Вас сломана пружинка трещотки на шпуле.
при затяжке фрикциона усилие не увеличивается
т.е. он не работаетЭто может говорить только об одном - неисправна резьба либо в гайке фрикциона либо на штоке, стягивать гайка должна по-любому ;)
на металлической фрикцион не работает
на пластиковой работаетПолтергейс, адназначна, накрайняк, или путин виноват :D
У Вас сломана пружинка трещотки на шпуле.Ничо там не сломалось, пружинка в порядке :)
Палтергейтс, адназначна :D
Долго пытался сам разобраться
сейчас пользуюсь пластиковой шпулей
резьбы целые ...
Палтергейтс, адназначна :D
Долго пытался сам разобраться
сейчас пользуюсь пластиковой шпулей
резьбы целые ...
:eek: может просто леска(плетенка) проскальзывает на шпуле
Попробуйте снять шайбу(ы) на штоке.
Попробуйте снять шайбу(ы) на штоке.
Эту ?
или с фрикциона одну убрать?
Та сфотографируйте уже свою катушку, шток шпулю и т.д может так быстрее кто что подскажет
(а то пример с дайвой честно меня сначала на минуту загнал в ступор):)
Та сфотографируйте уже свою катушку, шток шпулю и т.д может так быстрее кто что подскажет
(а то пример с дайвой честно меня сначала на минуту загнал в ступор):)
два фрикциона в разборе ..... мои!
шпуля тоже!
фото выше
шток в гараже, отдыхает после вчера
на запасной шпуле все работает
Да. Шайбу для "правильной" намотки. У меня было также с шимоно сахарой. Старая шпуля с леской работала нормально, прикупил прутик для твича и решил намотать на новую шпулю шнур, намотка не понравилась пришлось добавить шайбу. На рыбалке при поклевке шпуля стравливалась без щелчков, дома поставил шпулю с леской - все нормально работало. После всех разборок шпуль... снял шайбу - услышал знакомый звук, но для нормальной роботы фракциона пришлось снять и еще одну, намотка чуть ухудшилась зато фракцион работает нормально. Вот такой шайтан.
На рыбалке при поклевке шпуля стравливалась без щелчков, дома поставил шпулю с леской - все нормально работало. После всех разборок шпуль... снял шайбу - услышал знакомый звукНаша песня хороша, начинай сначала :):
Если трещотка работает/не работает в зависимости от затяжки, значит усик трещотки смещается и не попадает на зубчики сопряженной шайбы
После всех разборок шпуль... снял шайбу - услышал знакомый звук, но для нормальной роботы фракциона пришлось снять и еще одну, намотка чуть ухудшилась зато фракцион работает нормально. Вот такой шайтан.
В вашем случае можно подложить шайбу под ротор, так же можно зубчатую шайбу поставить таким образом, чтобы она попадала зубцами на трещётку, к примеру - металлическая шайба - пластиковая регулировочная - шайба трещётки и т.д..
ПС Вот только, опять же, все эти "трещит-не трещит" не имеют отношения к "работает-не работает фрикцион" :D :spin:
Добрый день. А подскажите, пожалуйста, где можно найти шпулю в размене 3000 или 4000(желательно мелкую) на Shimano Sahara 17? Вроде шпули от Nasci, Ultegra совместимые? Но где их можно найти в продаже у нас?
Добрый день. А подскажите, пожалуйста, где можно найти шпулю в размене 3000 или 4000(желательно мелкую) на Shimano Sahara 17? Вроде шпули от Nasci, Ultegra совместимые? Но где их можно найти в продаже у нас?
1) у того, кто занимается ремонтом/обслуживанием/ТО/тюнингом этих самых катушек (мастерские);
2) на рыб.барахолках, у тех кто торгует снастями из стран дальнего востока
где можно найти шпулю в размене 3000 или 4000(желательно мелкую) на Shimano Sahara 17? Вроде шпули от Nasci, Ultegra совместимые? Но где их можно найти в продаже у нас?
Я думаю, что шпули на такие модели врядли продают. По крайней мере, в каталогах по продаже не встречались. По совместимости здесь только одно решение - примерить самому, а еще лучше не только примерить, но и проверить по намотке. Опять-таки, на шпули от моделей какого именно года нужно смотреть? :confused: Есть и другой нюанс - шпуля от, скажем, Ультегры обойдётся здесь, как минимум, в пол стоимости новой Сахары :), оно того стоит? :confused: :o
Я думаю, что шпули на такие модели врядли продают. По крайней мере, в каталогах по продаже не встречались. По совместимости здесь только одно решение - примерить самому, а еще лучше не только примерить, но и проверить по намотке. Опять-таки, на шпули от моделей какого именно года нужно смотреть? :confused: Есть и другой нюанс - шпуля от, скажем, Ультегры обойдётся здесь, как минимум, в пол стоимости новой Сахары :), оно того стоит? :confused: :o
Спасибо. Может, и не стоит оно того) с годами там, конечно, не понятно.
Спасибо. Может, и не стоит оно того) с годами там, конечно, не понятно.Не знаю как у кого, а у меня все мои эксперименты со вторыми-третьими шпулями заканчивались в итоге тем, что спустя пару рыбалок после приобретения, лежали потом годами без дела :o Есть, конечно, исключения, но лучший вариант - это вторая, третья и т.д. катушка, конкретно-заточенная под своё назначение ;) :spin:
но лучший вариант - это вторая, третья и т.д. катушка, конкретно-заточенная под своё назначение ;) :spin:
100%. В идеале каждому спиннингу своя катушка. Запасные шпули актуальнее всего в ультралайте, а-ля шнур -леска/флюр. Довольно актуальны в легком лайте, особенно спортивном. Но чем выше используемые веса, тем меньше они необходимы. Может разве что как исключение при ловле жереха. Поменять шпуль с джиговым шнуром на более тонкий.
boatman69
18.10.2017, 18:24
Не знаю как у кого, а у меня все мои эксперименты со вторыми-третьими шпулями заканчивались в итоге тем, что спустя пару рыбалок после приобретения, лежали потом годами без дела :o Есть, конечно, исключения, но лучший вариант - это вторая, третья и т.д. катушка, конкретно-заточенная под своё назначение ;) :spin: А ещё лучше,катушка - для конкретного вида ловли(спиннинга) и + запасная шпуля,на вдруг "борода",обрыв у тюльпана и т.д.У меня так,пусть и в среднем сегменте,но "каждому своё"+подстраховка!
А ещё лучше,катушка - для конкретного вида ловли(спиннинга) и + запасная шпуля,на вдруг "борода",обрыв у тюльпана и т.д.Есть такое дело, но я с собой вожу бобинку нового шнура, правда речь о мульте, цена шпульки - 100-180дол, слишком жирновато возить в качестве "а вдруг" :) :spin:
Есть такое дело, но я с собой вожу бобинку нового шнура, правда речь о мульте, цена шпульки - 100-180дол, слишком жирновато возить в качестве "а вдруг" :) :spin:
А мне что-то мульт не зашел, хотя пробовал на бюджетном. Неудобно держать + не хватает плеча мясорубочного)) в итоге пришлось смотреть в сторону более мощной мясорубки.
Неудобно держать + не хватает плеча мясорубочного)Это дело привычки ;), есть разные нюансы, а совершенства нет ни в чём :-)
Хочу предложить Вам мой обзор на
Piscifun VENOM VM2000 – это серия бюджетных безынерционных катушек в линейке Piscifun.
Фирма: Piscifun
Модель: VENOM VM2000
Фактическая масса: 251г
Передаточное число: 5,17
Диаметр переднего бортика шпули: 45,1мм
Масса шпули: 48г
Длина плеча ручки: 58 мм
Страна производитель: Китай
Корпус катушки с лапкой и крышка корпуса выполнены из пластмассы и имеют многочисленные ребра жесткости, придающие конструкции высокую прочность и предотвращающие ее деформацию под нагрузкой. Эргономичность лапки средняя, ее не всегда удобно держать между пальцами. Задняя часть корпуса прикрыта накладкой из металлизированной пластмассы.
Главная передача
Колесо главной пары отлито из светло-серого сплава. Внешний диаметр колеса – 27,2 мм, на нем 31 зуб. Вал колеса выполнен с отверстием под шестигранник ручки, с левой и правой стороны опирается на шарикоподшипники.
Ведомая шестерня нарезная шестизаходная из желтого сплава. На ее валу стоят два шарикоподшипника, один над обгонной, а другой под обгонной муфтой.
Передаточное число 31:6=5,17
Механизм подачи шпули
Здесь мы имеем дело с «паровозом» в его самом распространенном варианте.
Паразитка вращается на открытом шарикоподшипнике, каретка имеет имеет S – образный паз довольно сложной формы. Шток имеет длину 93,6 мм и диаметр 4,1 мм. Он выполнен из нержавеющей стали.
Ведомая шестерня сзади опирается на опору в корпусе. Очень жаль что отсутствует в данном узле пластмассовая втулка. Каретка ходит по хромированной направляющей.
На штоке находиться простой подшпульный узел с двумя шарикоподшипниками, проставкой между ними из желтого сплава, звездочкой трещетки, регулировочной шайбы красного цвета и кольцо фиксатор.
Стопор обратного хода
Стопор обратного хода выполнен на основе обгонной муфты с роликами малого диаметра, вполне пригодным для данной катушки. Определенное опасение вызывает вызывает лишь пластиковый рычаг, который нетрудно сломать.
Выключатель стопора обратного хода находиться на корпусе снизу, возле ротора. Он большой и удобный.
Тормоз ротора для защиты от самосброса дужки лесоукладывателя не предусмотрен, но при малой и инерционности ротора и четкой работы дужки, он не так уж и нужен. Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя на имеющийся в корпусе клин.
Ротор
Ротор имеет рациональную, компактную форму с маленькими «рогами», симпатичный на вид, хорошо сбалансирован и весит в сборе 49г. Шейка ротора усилена металлической пластиной. Механизм фиксации и сброса дужки односторонний, смонтированный в одном «роге» ротора, со стороны ролика лесоукладывателя. Дужка открывается со щелчком, устойчиво держится в открытом положении, сбрасывается уверенно с сочным, приятным звуком.
Дужка лесоукладывателя полая, диаметром 3,5 мм, покрытая темным лаком. Стальной ролик лесоукладывателя имет хромированное покрытие, вращается на закрытом шарикоподшипнике. Вращение свободное, бесшумное.
Шпуля
Шпуля весит 49г. Юбка шпули перфорированная. Перфорация закрыта углепластиковой накладкой. Шпуля покрыта черным лаком.
Тормозной пакет состоит из трех стальных шайб и трех карбоновых пролкладок. Тормоз работает плавно, без рывков. Шпуля садиться на два шарикоподшипника подшпульного узла, что дает тормозу дополнительную стабильность. Ручка регулировки тормоза довольно удобная, снабжена защитной манжетой.
Внешний диаметр шпули по переднему краю45,1 мм. Ширина лесопроема шпули 18 мм.
При ходе шпули 14,7мм, лесопроем мог бы быть и поуже.
А так – катушка не доматывает до бортика, особенно если нитка тонкая.
Сам по себе профиль намотки ровный без провалов. Изначально был не большой прямой конус.
Путем нехитрых комбинаций, добился ярко выраженного обратного конуса.
Ручка
Ручка катушки точеная, выполненная из легкого алюминиевого сплава. Весит ручка в сборе 34 г.
Рабочее плече ручки 58 мм. Шестигранник ручки проходит внутри вала колеса главной пары и фиксируется винтом с противоположной стороны.
Впечатления
Отличный дизайн, легкий ход, люфты в допусках. Вполне приличная, рабочая катушка с использованием приманок до 20г.
Джиг отлично, твич отлично, петли не сбрасывает. Достойная бюджетная катушка в наше непростое время. Покупал здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 6808c2lG8EEV)
... в наше непростое время. ...
Именно в это время, молодой человек, покупать следует как раз с точностью до наоборот!
Именно в это время, молодой человек, покупать следует как раз с точностью до наоборот!
Может и следует, но у каждого достаток разный. Кто-то может сразу стелу купить, а кто-то на катану будет год копить. Тем не менее Venom имеет право на жизнь.;)
Slava777
20.11.2017, 19:21
Всем привет!
Когда-то, давным-давно, или здесь видел (а может приснилось:)), или где-то еще, модернизацию твина 11 года. Интересен вопрос по ротору. В частности замена на пластиковый, типа сиай4, какой можно поставить: - от ваньки 12, или от рарика 12:confused:, а может от твинов магниевых ранних версий? А может вообще никакой не станет?:o Кто, что знает по этому вопросу?
Всем привет!
Когда-то, давным-давно, или здесь видел (а может приснилось:)), или где-то еще, модернизацию твина 11 года. Интересен вопрос по ротору. В частности замена на пластиковый, типа сиай4, какой можно поставить: - от ваньки 12, или от рарика 12:confused:, а может от твинов магниевых ранних версий? А может вообще никакой не станет?:o Кто, что знает по этому вопросу?
Я бы не менял, единственное достоинство пластикового ротора - лёгкий вес, во всём остальном только минусы.
Я бы не менял, единственное достоинство пластикового ротора - лёгкий вес, во всём остальном только минусы.
Так у 11 Твина же ротор тоже пластиковый. Только не Си4, а обычный тяжелый пластик. Разве нет?
Slava777
20.11.2017, 21:18
Так у 11 Твина же ротор тоже пластиковый. Только не Си4, а обычный тяжелый пластик. Разве нет?
Совершенно верно, обыкновенный "тяжелый" пластик.
Slava777
20.11.2017, 21:25
Ок, тогда оставим как есть, но все равно интересно услышать о недостатках данного ротора (си4), можно в личку, дабы не начали бросаться гав..., как в отделе "снасти...":D
Ок, тогда оставим как есть, но все равно интересно услышать о недостатках данного ротора (си4), можно в личку, дабы не начали бросаться гав..., как в отделе "снасти...":D
Недостатки, в общем-то, известны :) - болтающиеся рычаги л/у вследствие диких зазоров в посадочных местах, выпадающие со временем саморезы, хрупкость. По большому счёту, свои 2-4 сезона в режиме "рыбалка выходного дня" всё живёт вполне терпимо, а часть недостатков можно исправить.
Наверное в этой теме надо задавать такие вопросы? Так как увлекся береговым джигом и купил подходящую палку 2,7м, тестом до 35 г, то возникла необходимость в катушке. Ходовые груза чебурах 20-28г +4 дюйма судачий силикон:). Варианты такие:
1)взять допустим Заубер CR (L) 4000 и не париться. на год-два хватит. цена вопроса 70 баксов.
2)взять что-то бэу приличного класса баксов до 250 и париться)
3) другие варианты..?
Пока ловлю Экусимой 4000 (на фидере стояла) и понимаю, что тут всякая сбалансированость катушки и прочая лабуда не так важна, как например в лайте, где у меня Твин09 2500Мг. так как проводка типичная судачья, бысто круть-круть и пауза. Вот и задумался...
Слышал от мастеров, что катушки более старых годов надежней и качественней. По типу, например, Твин"11 будет лучше Твина"15.
еще есть промежуточный вариант между Риоби и Твином - Био"11, например. И еще такой вариант как Ультегра"17 4000, 4,8:1...
Может кто-то расставить точки над І?
Наверное в этой теме надо задавать такие вопросы? Так как увлекся береговым джигом и купил подходящую палку 2,7м, тестом до 35 г, то возникла необходимость в катушке. Ходовые груза чебурах 20-28г +4 дюйма судачий силикон:). Варианты такие:
1)взять допустим Заубер CR (L) 4000 и не париться. на год-два хватит. цена вопроса 70 баксов.
2)взять что-то бэу приличного класса баксов до 250 и париться)
3) другие варианты..?
Пока ловлю Экусимой 4000 (на фидере стояла) и понимаю, что тут всякая сбалансированость катушки и прочая лабуда не так важна, как например в лайте, где у меня Твин09 2500Мг. так как проводка типичная судачья, бысто круть-круть и пауза. Вот и задумался...
Категорически не рекомендую брать б/у катушку в этом классе мощности, они как правило все закатаны. Так же не рекомендую брать дорогую катушку для весов в унцию, так как особо нет большой разницы в долговечности между дорогой и по средней цене. Если рыбалки регулярные и в год их будет около тридцати и больше, то лягут любые катушки за два, максимум три сезона, особенно если проводка "быстро круть-круть и пауза".
Возьмите Shimano Rarenium CI4+ 4000 FB [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]или по дешевле Shimano Sahara 4000 FI.
Категорически не рекомендую брать б/у катушку в этом классе мощности, они как правило все закатаны. Так же не рекомендую брать дорогую катушку для весов в унцию, так как особо нет большой разницы в долговечности между дорогой и по средней цене. Если рыбалки регулярные и в год их будет около тридцати и больше, то лягут любые катушки за два, максимум три сезона, особенно если проводка "быстро круть-круть и пауза".
Возьмите Shimano Rarenium CI4+ 4000 FB [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]или по дешевле Shimano Sahara 4000 FI.
У знакомого кстати есть Сахара 4000, и именно для таких условий Деснянского джига. Неплохая говорит, хороший плавный ход, но намотка, как на старых Кобрах, говорит такой плохой не видел))) А я любитель намотать под самый бортик шпули, так как дальность заброса для меня критична. Чем дальше брошу, тем лучше. Поэтому есть предостережения по этому поводу, не будет ли скидывать петель? И кстати, Экусима по намотке мне очень нравится, и никаких петель. Не ожидал от такого бюджета такого результата.
По Рарениуму 4000, я думаю слабовата будет для моих условий. Ну не может катушка весом 240 грамм быть силовой. Это скорее медиум катушечка, так сказать.
Вообще, взял бы новый Заубер 4000, но опять же слышал информацию, что они уже не те...
я любитель намотать под самый бортик шпули,
отвыкайте, если хотите использовать катушки Шимано.
шпуля AR-C, которой уже несколько лет комплектуются 100% катушек, имеет скос. Намотать можете только под его начало, дальше поднимать уровень нельзя.
возвратно-поступательный привод штока (неважно, какой он конструкции), согласованный с кинематикой ролика, обеспечивает намотку только на этом уровне. Дальше она начинает повисать в воздухе, при этом, естественно, не держит форму и разваливается.
на старые Шиманы под бортик намотать было можно. А теперь - ффсе.
По Рарениуму 4000, я думаю слабовата будет для моих условий. Ну не может катушка весом 240 грамм быть силовой. Это скорее медиум катушечка, так сказать.
Это всеобщее заблуждение, лёгкая она только из за лёгкого углепластикового корпуса. Это мощная катушка, ни чем не слабее эксенса, но без пары подшипников которые можно самому доставить. Интересно то что у меня был сустейн фг (с нормальной передаткой) и он совершенно не был чем то выносливее или имел большую тягу чем рарениум фб.
Если критичен дальний заброс и возможность намотки шнура под бортик, да и петель в разы меньше, то это к дайве. Сертейт 16 года в размере 3000 отлично подойдёт, либо по дешевле калдия 14 года или калдия А.
Сам пользую для таких весов калдию 3000 14 года, при условии своевременного ТО и изначально хорошей настройки на три сезона должно хватить. Но лучше всё же сертейт, у него шестерни из более твёрдого металла.
Всякие риоби я откатал и давно выбросил, с ними рыбалка уже не в кайф, в смысле это тяжеленные консервные банки с не контролированным фрикционом.
Так же не рекомендую брать дорогую катушку для весов в унцию, так как особо нет большой разницы в долговечности между дорогой и по средней цене.
Что из дорогих и - не дорогих, предметно сравнивалось? Ну так - пару-тройку лет одинаково интенсивной эксплуатации на весах унция?
Предположу - ничего ).
Ибо возьмем 4000 Твин 2015 PG (Power Gear) или Стеллу SW (Salt Water) - и для сравнения Эксию 3000-4000.
Покатаем пару лет на весах 28-30 гр, хотя бы 50 рыбалок в год. Желательно - на струе, да с "влетом" пусть не часто, но трофейчиков.
Потом глянем на внутрянку.
И - немножко "прозреем" ;).
С ув
... особо нет большой разницы в долговечности между дорогой и по средней цене....
Думаю, как раз наоборот. Катушка из топового сегмента, при правильном выборе модели и размера, будет долговечнее.
А вообще, сравнивать желательно не абстрактные ценовые диапазоны, а конкретные модели... Так будет корректнее.
Думаю, как раз наоборот. Катушка из топового сегмента, при правильном выборе модели и размера, будет долговечнее.
А вообще, сравнивать желательно не абстрактные ценовые диапазоны, а конкретные модели... Так будет корректнее.
Вопрос очень спорный :o, раньше тоже думал как Вы и ... пошло-поехало - Моретан-Бранзина, три Сертейта Р-кастом, каждой хватало на 2-3 сезона, это на весах, в среднем, до унции, потом начинались пляски - замены Гп, подшипников и т.д.. Жаль, конечно, что до Шиманок не добрался в 4000-ном размере, но и так денег потратил немало :(, Бог смилостивился и подсказал мне уйти в мульт, там всё проще - четыре сезона - катушки как новые ;) . Можно было, конечно, брать мясорубки с "запасом", но то ж уже утюги :o. В принципе, и статистика по ТО говорит, что на мясорубках либо через пару сезонов вкладываться по заменам, либо ловить как есть - рокотом, люфтами, шипенем и прочими "прелестями". Ну или поступать как было сказано - покупать чо-то типа Риоби Арктики и менять/ремонтировать через те же два-три сезона.
В принципе, и статистика по ТО говорит, что на мясорубках либо через пару сезонов вкладываться по заменам, либо ловить как есть - рокотом, люфтами, шипенем и прочими "прелестями".
Собственно как раз это и имел в виду.
Предположу - ничего.
Ибо возьмем 4000 Твин 2015 PG (Power Gear) или Стеллу SW (Salt Water) - и для сравнения Эксию 3000-4000.
Покатаем пару лет на весах 28-30 гр, хотя бы 50 рыбалок в год. Желательно - на струе, да с "влетом" пусть не часто, но трофейчиков.
Потом глянем на внутрянку.
Предполагать не надо, опыт пользования и обслуживания различных катухенов имеется, ТО тоже занимаюсь, и условия ловли судака в моём регионе тоже не простые. Глубины 22м, течение, дальний выброс и веса 22-40 грамм. Ну не живут твины в таких условиях долго, так же как и другие углепластиковые шиманки, если имеется ввиду нормальная работа механизмов.
Для среднестатистического рыболова который посещает водоём раз в неделю до ледостава как раз и будет в среднем 30 рыбалок в год. У меня много свободного времени, я сам себе хозяин и на рыбалку еду когда захочу, моих рыбалок выходит не менее 70 в год, это только спиннинговых.
Морские серии в расчёт не учитывались, так как чел хочет уменьшить вес снасти, а не навесить на спиннинг кирпич.
Что касается долговечности катушек топ и среднего класса, не будет твин 4000 работать нормально на весах в унции гораздо дольше чем рарик 4000, в данном случае не стоит так переплачивать, плюс один сезон люфтов, какой в этом смысл. Если бы хотя бы проводка делалась бланком, а не катушкой. Да и есть бюджет 250$, во от этого и нужно исходить, а не морские стелы предлагать.
Отвечал человеку задавшему конкретный вопрос, ответил с конкретными вариантами и не рекомендовал покупать топ Б/У (тот же твин или серт) вместо нового рарика.
Вопрос очень спорный :o, раньше тоже думал как Вы и ... пошло-поехало - Моретан-Бранзина, три Сертейта Р-кастом, каждой хватало на 2-3 сезона, это на весах, в среднем, до унции, потом начинались пляски - замены Гп, подшипников и т.д.. Жаль, конечно, что до Шиманок не добрался в 4000-ном размере, но и так денег потратил немало :(, Бог смилостивился и подсказал мне уйти в мульт, там всё проще - четыре сезона - катушки как новые ;) . Можно было, конечно, брать мясорубки с "запасом", но то ж уже утюги :o. В принципе, и статистика по ТО говорит, что на мясорубках либо через пару сезонов вкладываться по заменам, либо ловить как есть - рокотом, люфтами, шипенем и прочими "прелестями". Ну или поступать как было сказано - покупать чо-то типа Риоби Арктики и менять/ремонтировать через те же два-три сезона.
Совершенно согласен, что вопрос спорный. Конечно, мясорубка для джига серьезными весами будет неигрушечного размера и веса. И в ТО придется вкладываться...хотя этого в любом случае не избежать полностью :) Но тут уж ничего не поделаешь.... Разве только веру менять и в мульт переходить :)
Разве только веру менять и в мульт переходить
Достаточно просто не думать что катушки будут работать "вечно", а приобретая их, рассчитывать на пару лет нормальной работы, собственно как это и делается во многих странах.
Морские серии в расчёт не учитывались, так как чел хочет уменьшить вес снасти, а не навесить на спиннинг кирпич.как бы то ни было, но правильнее, когда размер/мощность катушки соответствует нагрузкам. Увеличение веса снасти - неизбежная плата.
Что касается долговечности катушек топ и среднего класса, не будет твин 4000 работать нормально на весах в унции гораздо дольше чем рарик 4000, в данном случае не стоит так переплачивать, плюс один сезон люфтов, какой в этом смысл.
я говорил о долговечности, а вы о целесообразности платить больше :) И еще один психологический фактор - приемлемые для рарениума рабочие люфты на твине будут восприниматься как прединфарктное состояние :)
Если бы хотя бы проводка делалась бланком, а не катушкой. Кстати да, хотя бы первоначальный коротенький подрыв джига бланком очень разгружает катушку.
ЗЫ
А разве нынешние твины - пластиковые???? или я чтото не так понял...
Достаточно просто не думать что катушки будут работать "вечно", а приобретая их, рассчитывать на пару лет нормальной работы, собственно как это и делается во многих странах.
есть альтернативный подход - не заморачиваться тончайшими нюансами тактильных ощущений :) и тогда ресурс катушки сразу приблизится к бесконечности :)
boatman69
22.11.2017, 16:44
Совершенно согласен, что вопрос спорный. Конечно, мясорубка для джига серьезными весами будет неигрушечного размера и веса. И в ТО придется вкладываться...хотя этого в любом случае не избежать полностью :) Но тут уж ничего не поделаешь.... Разве только веру менять и в мульт переходить :)А вот я пользую Риоби Эксия 2000 уже 6 лет на весах 14-28,а два крайних года ещё и 28-45 гр. и как-то о мульте и не думаю.Убьётся,ну так цена вопроса 1800 грв.Кстати,т/о не делал,кроме самостоятельного смазывания ролика,да замены ручки,купленной тут за 200 грв.
как бы то ни было, но правильнее, когда размер/мощность катушки соответствует нагрузкам. Увеличение веса снасти - неизбежная плата.
Вы совершенно правы.
я говорил о долговечности, а вы о целесообразности платить больше И еще один психологический фактор - приемлемые для рарениума рабочие люфты на твине будут восприниматься как прединфарктное состояние
Безусловно более твёрдый материал шестерен и более жёсткая целостность корпуса сыграют роль в надёжности и долговечности, но так повелось что в нашей стране как правило если покупают такие дорогие катушки, то надеются что они гораздо дольше (во много раз больше) проработают чем углепластиковые, но это не так. От этого и вопрос о целесообразности, а не купить ли два рарика которые в совокупности проработают дольше.
Из того что я видел, рабочие люфты что на твинах, что на тех же рариках почти всегда одинаковые, да и судить мне о этом сложно так как я могу самостоятельно произвести настройку новой катушки и для меня такой вопрос остро никогда не стоял, а "предынфарктное состояние" у твина это уже не люфты, а рычание ГП.
Кстати да, хотя бы первоначальный коротенький подрыв джига бланком очень разгружает катушку.
Катушки разные бывают, дайва например из современных любая 3000 для весов более 30 грамм не подойдёт, они хорошо работают там где есть рывковая проводка и анимация бланком. Для джига более 30 грамм шимано, тот же твин 4000 подходит гораздо лучше, он мощнее и позволяет производить старт приманки оборотом катушки, что будет напряжно сделать дайвой.
А разве нынешние твины - пластиковые???? или я чтото не так понял...
Да нет, они металлические кроме ротора. Имелось в виду в сравнении с углепастиковыми моделями катушек, да просто пластиковыми или гибридными.
Достаточно просто не думать что катушки будут работать "вечно" Есть еще один неплохой вариант - иметь несколько катушек :)
А вот я пользую Риоби Эксия 2000 уже 6 лет на весах 14-28,а два крайних года ещё и 28-45 гр. и как-то о мульте и не думаю Вижу я такие катушки часто, иной раз уже и ремонту не подлежат :). Вы - счастливый человек, по-белому завидую :)
Напугали вы меня своими сообщениями) Лучше возьму что-то побюджетней новое и не буду париться. Что из вариантов посоветуете: новый Заубер, Арктику или Шимано Наски 16? И кстати, разъясните кто знает. Наски 4000 есть две модели с разной передаткой - 4,7:1 и 6,2:1. Отличаются ли они тяговитостью, мощностью, долговечностью? Проще говоря что лучше для джига 20-30 грамм?
Testament
22.11.2017, 19:30
Проще говоря что лучше для джига 20-30 грамм?Риоби Арктика 3000.
Лучше Shimano Sahara 4000 FI, это та же наски только без влагозащитных резиночек. Смотрите более низкую передатку.
boatman69
22.11.2017, 22:15
Есть еще один неплохой вариант - иметь несколько катушек :)
Вижу я такие катушки часто, иной раз уже и ремонту не подлежат :). Вы - счастливый человек, по-белому завидую :)Да счастливый,(у меня только Эксий - 3 шт)ибо не думаю о балансе,фен-шуе,ресурсе и многой дребедени,которой за последние 15 лет забили голову подавляющему большинству рыболовов.Мою в т/о никто не увидит,она будет,или продана за бесценок по частям,или подарена какому-нибудь дедушке-пенсионеру на закидушку,или просто выброшена(тут от настроения).Вторая долгожительница у меня так это Абу Гарсия Орра 10х,то же кроме ролика за 4 года не делал ничего,ну тут другая причина,сам в ней :opetr:разберёшся...Боюсь,что при разборке(сборке) останутся лишние детали(шутка)!
Женя Славутич
05.12.2017, 10:36
У меня есть Блюарк Спро, ему больше 10 лет. Рокочет немного, люфты есть... но я не имею гиперчуствительности к этим проявлениям. Весной на жереха егоиспользую, когда нужно 2-4 кг рыбок силой выдергивать. Да и на весенюю плотву. Джиг когда 30+...
А вот Дайвы Эксцеллер и Тиерра за 10 лет уходились. В целом рабочие еще. Одна беда - муфта... просирает по холоду, уже и мыл и жидким маслом капал и подгибал шток... не помогает.... Как бы полечить?
У меня есть Блюарк Спро, ему больше 10 лет. Рокочет немного, люфты есть... но я не имею гиперчуствительности к этим проявлениям. Весной на жереха егоиспользую, когда нужно 2-4 кг рыбок силой выдергивать. Да и на весенюю плотву. Джиг когда 30+...
А вот Дайвы Эксцеллер и Тиерра за 10 лет уходились. В целом рабочие еще. Одна беда - муфта... просирает по холоду, уже и мыл и жидким маслом капал и подгибал шток... не помогает.... Как бы полечить?
На Блю арк у меня еще вроде шестерни ГП остались, можно сделать как новую. По Дайве, обслуживать желательно хоть раз в году, а не когда всё позаcирается кизяками :). Обгонки хорошо вымыть в калоше (если есть возможность ультрозвуком) и слегка смазать шимановской жидкой смазкой, рычаг привода выравнять, ослабить пружину фиксации и всё будет работать хорошо и долго ;)
АлександерЪ
06.12.2017, 16:53
Есть два твина магниевых 06 С2000S и 08 2500S. В обоих ролики время от времени "звучат". Как вылечить? Ролики не смазываю, не обслуживаю. Мазать или не мазать и чем вот в чём вопрос?:confused:
Так же чую нужна замена ГП на меньшем. Может есть у кого и цена вопроса в ЛС плиз.
Есть два твина магниевых 06 С2000S и 08 2500S. В обоих ролики время от времени "звучат". Как вылечить? Ролики не смазываю, не обслуживаю. Мазать или не мазать и чем вот в чём вопрос?:confused:
Так же чую нужна замена ГП на меньшем. Может есть у кого и цена вопроса в ЛС плиз.
08-ой не магниевый, 09-ый. Узел ролика необходимо обслуживать, подшипники если шуршат - менять (можно попробовать реставрировать). ГП на эти Твины найти нереально, нигде :o
АлександерЪ
06.12.2017, 17:11
08-ой не магниевый, 09-ый. Узел ролика необходимо обслуживать, подшипники если шуршат - менять (можно попробовать реставрировать). ГП на эти Твины найти нереально, нигде :o
Да, 09-й. Ошибся. Печалька, что нет ГП на них.
Sashmotor
06.12.2017, 22:01
Друзья подскажите.
шпуля rarenium 2500s 09 совместима с rarenium 2500s 12? Подойдет к катухе 2012 года?
Друзья подскажите.
шпуля rarenium 2500s 09 совместима с rarenium 2500s 12? Подойдет к катухе 2012 года?
Не подойдёт, посадка разная.
Sashmotor
06.12.2017, 22:49
Не подойдёт, посадка разная.
а Европейская 2500 FB 12 станет, на катуху японсаого рынка вместо 2500s12?
а Европейская 2500 FB 12 станет, на катуху японсаого рынка вместо 2500s12?
Саня,привіт.
Так.Якщо дешевше,можеш глянути від Біо11.
Sashmotor
06.12.2017, 23:10
Саня,привіт.
Так.Якщо дешевше,можеш глянути від Біо11.
Привіт!) є у продажу рареніумскі 2500фб досить по помірній ціні. Питання чи підійде?
Привіт!) є у продажу рареніумскі 2500фб досить по помірній ціні. Питання чи підійде?
Японський Рар Сі4+ і європейський Рар ФБ Сі4+ ідентичні.
Каким образом на 09 рарениум встанет шпуля со страдика 16 года?
У 09 рарика нет полноценного подшпульного узла, простая зубчатая трещотка, у страдика подшипник или втулка.
Каким образом на 09 рарениум встанет шпуля со страдика 16 года?
У 09 рарика нет полноценного подшпульного узла, простая зубчатая трещотка, у страдика подшипник или втулка.
Да и у Комплекса тоже и у некоторых других. Сам не мерял, инфа отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а они, по-идее, у японов срисовали, может как-то таблицу не так рассмотрел :confused:
Там какая то ошибка в таблице. Мало того что посадки шпуль разные, так ещё разные барашки.
Там какая то ошибка в таблице. Мало того что посадки шпуль разные, так ещё разные барашки.
Да, похоже, шось не те :confused:
Да, похоже, шось не те :confused:
Не бачу я там ніяких помилок.
Шпулі від Страдіка 15;16 на світло-сіро-голубому фоні.
Шпулі від Рара09 яскраво салатово-зеленому.
Не бачу я там ніяких помилок.
Шпулі від Страдіка 15;16 на світло-сіро-голубому фоні.
Шпулі від Рара09 яскраво салатово-зеленому.
Да это я не туда смотрел ;) :spin:
Number-nine
12.12.2017, 21:53
Пановэ-эксперты, вопросики образовались.
Хочу катушку свою, как сезон закончится, немного в порядок привести (риоби слам бе). Как я понял из написанного в теме:
1) разобрать (предварительно найти схему, не подскажете где?)
2) вымыть все калошей
3) торцы подшипников и всякие втулочки смазать чем-то из разряда Hedgehog
4) собрать
5) выкинуть 😁
Так вот, вопросики:
1. Масел указанных несколько разновидностел. Лай, там, медиум, еще что-то. Я так подозреваю, что связан их выбор с размером механизма катушки (типа - до 2 - лайт, до 4 медиум и т.д)
2. Все остальное, кроме подшипников и втулок, тоже этим маслом мазать, или что-то другое нужно? И сколько мазать?
3. Эта последовательность одинакова для всех размеров (классов) и ценовых диапазонов катушек, или есть нюансы? Например може ул катушка как-то иначе должна обслуживаться, чем 4000, или катушки за 600 уе требуют какого-то особого подхода.
Спасибо за ответы!
Cupofcoffe если у Вас не много рыбалкочасов и одна-две катушки, то во много раз дешевле будет отдать на ТО мастеру, чем покупать три-четыре вида смазок что бы обслужить одну катушку. В добавок понадобятся регулировочные шайбы которые в свободной продаже не купить и должны быть необходимые знания для правильной настройки механизма.
Я сам свои катушки обслуживаю, но было и такое, что необходимая смазка закончилась, а катушку нужно было обслужить и я счёл целесообразным отправить на ТО другому мастеру, так как на тот момент времени покупка одного лишь вида не достающей смазки мне обошлась бы дороже стоимости ТО.
Number-nine
12.12.2017, 23:32
Ну да, я уже посмотрел цены на обслуживание, и, в общем, наверно при одной-двух логичнее отправлять. Тем более, что у смазок, я так понял, срок годности есть.
Но, с другой стороны, этим всем добром облипаешь с геометрической прогрессией, и там где одна-две через время четыре-пять. А обслуживание одной катушки среднего класса - это уже как тюбик смазки по деньгам.
Я правильно понимаю, что если все катушки от 1000 до 2500/3000, то понадобится три:
смазка для фрикционов и скользящих штук,
смазка для подшипников, передач и шестерней,
масло для штоков, ролика лескоукладывателяи т.п. ?
Но некоторые из них есть легкие, средне-легкие и густые. Какая в какой ситуации применяется? Просто есть недорогая катушка и "час та натхнення", потому почему бы не освоить эти премудрости.
А где-то вообще есть материалы в кучу собранные, где теорию вопроса можно подтянуть?
set_terry
13.12.2017, 11:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BA
Cupofcoffe, для катушки данного производителя и размера понадобится и подойдут три вида смазки, для главной передачи и шестерни привода каретки Shimano Gear Grease Permalub-DG06, ей же смажьте плечи ротора, для шайб фрикциона Shimano Gear Grease Permalub-DG01, для смазки штока и роликов обгонки Ardent Reel Butter Bearing Lube.
Смазки Shimano сможете купить в магазине Pikemaster, смазку Ardent во Флагмане. Но решайте сами, стоит ли трата 1200 грн на смазку или всё же лучше отправить мастеру с опытом, нужными материалами и инструментами.
Женя Славутич
13.12.2017, 11:26
тут много обсуждалось, полистайте назад.
для такого класса катушки достаточно двух видов смазки - густая и жидкая. я несколько лет использовал густую абугарсия, а жидкую Риоби, потом с появлением катушек подороже приобрел дспециализированные дайва-шимано смазки. Но мне кажется, что в этих тюбиках обычные распространенные в других отраслях смазки, чистый маркетинг, за дурные деньги. Люди, которые обслуживают катушки не особо распространяются о применяемых смазках. Мнения компетентного спеца по смазкам, который бы разложил все по полочкам, тоже встречать не доводилось...
Мнения компетентного спеца по смазкам, который бы разложил все по полочкам, тоже встречать не доводилось...О чём именно мнение должно быть? Тут этих мнений уже столько было высказано в т.ч. и компетентных, шо "мама не горюй" :) А вот для объективной оценки "нужно установить еденицы, привязать их к эталону, определить физический смысл и способ измерения, ну и т.п." :D
...предварительно найти схему, не подскажете где?
Спасибо за ответы!
Все смазки да смазки... Дайва, Шимано, Литол и Ардент...
А вот вопрос использования во время ТО рыболовных катушек спирта-ректификата еще ни разу даже не поднимался....
Cupofcoffe
Cудя по вашему вопросу, вы ещё только собираетесь влезть во всё это дерьмо и даже голову уже просунули. Ничего не чувствуете? Хотите совет человека, который живет уже давненько и успел кое-чего повидать? Есть очень много всего на белом свете, чего я не умею делать. Вот не умею и всё, не научился. Не умею управлять самолётом, выращивать бананы, не умею ходить по канату и управлять государством, да мало ли чего я ещё не умею! Зато есть вещи которые я умею делать и, самое главное, умею это делать хорошо и даже отлично. Мне раньше тоже казалось, вот чего проще, чем играть на рояле. Сколько раз видел, как это делают другие! Блин, сам сажусь - ни фига не получается. Казалось бы, чего там…? По клавишам стучу, педали нажимаю. Звук есть, вот только музыки нет. К чему я это…? Было время, сам возгордился и решил себе, что ли я сам не с усам. Накупил в интернете мазюк , недостающие инструменты, очки-линзы и проч. Хорошо, что начал с Риоби. Я ведь инженер механик по образованию, окончил аэрокосмический университет, и умом понимаю, что кинематика катушки элементарная, Сложностей каких-либо не предполагал. Посмотрел видео опыт Макса (JAKAL). Разобрал, промыл, смазал. Даже собрал правильно, ни одной лишней детали не осталось! Одно плохо. Катушка моя после этого работать стала хуже, чем до ТО. Я уже давно успокоился и не берусь делать то, чему меня жизнь не научила. Есть профессионалы, которые это сделают в любом случае лучше меня. Вот и вы, уж коли в жопе свербит (как говаривала моя бабушка), намазукайте свою Эксию, да и будет с вас. Успокоитесь и отдадите все это в руки профессионалов, а их у нас есть! А мазюки до сих пор в шкафу скучают:)
Не умею управлять самолётом, выращивать бананы, не умею ходить по канату и управлять государством, да мало ли чего я ещё не умею!
Вполне можно допустить, что на определённом этапе Вашей жизни на Вашем пути как бы вовремя (думается, что не вовремя) оказался мудрый советчик, который Вас убедил этому не учиться. Вот и самолёты без Вас летают, и бананы на полках не от Вас. Пример с канатом и прочим можно сюда же до купы... Прошу прощения, если чё...
Все смазки да смазки... Дайва, Шимано, Литол и Ардент...
А вот вопрос использования во время ТО рыболовных катушек спирта-ректификата еще ни разу даже не поднимался....
Кстати, интересный вопрос. В виду универсальности применения спирта ректификата, хотелось бы определить преимущественное направление применения: наружное или внутренее? Так же новичкам думаю будет интересно в каких случаях и с какой концентрацией использовать спирт. Ну и определиться с правильной дозировкой и безопасными методами работы с ним.
... оказался мудрый советчик... Прошу прощения, если чё...
Да не, ничё..., а что до советчика, так я и говорю, не более чем житейский опыт. Но это мой опыт. У вас он может быть совершенно другим. И вы умеете играть на рояле и проч... Я завидую вам:)
Да не, ничё..., а что до советчика, так я и говорю, не более чем житейский опыт. Но это мой опыт. У вас он может быть совершенно другим. И вы умеете играть на рояле и проч... Я завидую вам:)
Не, на рояле не могём, желания не было...
Что касается опыта, то любой личный опыт не может быть бесполезным. Он архиважен, иногда бесценен, любой опыт.
Если в тему - себе катушки мажу и довожу сам, три штуки, не бюджетные, мастером не являясь. Начал как и Вы из интереса, теперь даже нравится поковыряться. Тут главное захотеть и не бояться.
... личный опыт не может быть бесполезным. Он архиважен, иногда бесценен, любой опыт...
А разве я об этом говорил? И знаете, я выразил своё отношения к обслуживанию железа. Это в тему. А отношение к моему отношению лучше будет обсуждать в другом месте, пока мы тут не получили по шеям от админов.;) Да и вообще, стоит ли это обсуждать, думаю нет.:spin:
А вот вопрос использования во время ТО рыболовных катушек спирта-ректификата еще ни разу даже не поднимался...
Да-да! Очень острая тема! :)
В соседней ветке уже поднимался вопрос о влиянии паров алкоголя на срок службы спиннинга, а в разрезе обслуживания и эксплуатации катушек никак не затрагивалось.:):D
Подскажите по поводу шпуль на какие катушки они подходят пока вроде накопал что подходят на 10 и 12 Rarenium Ci4 FA, 10 Stradic Ci4
Есть таблица но не могу разобраться Взаимозаменяемость шпуль катушек Shimano
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_vnq
Ваша таблиця для спінінгових котушок,а шпулі від задньофрикціонних(фідерних).
Можливо вони і підійдуть до котушок з найпростішим підшпульним вузлом.
Але,не факт.
2500RA на мою 12Ultegra2500 стала
Number-nine
15.12.2017, 22:36
Всем спасибо за ответы :D
На самом деле оно как бы не зудит туда залезть, но просто интересно. Понятно, что разобрать-собрать я смогу, со смазками тоже подразобрался посидел Но без опыта, конечно, не получится с ходу сделать настройку-подгонку-апгрейд-без-инструкции. Тут нужно или механиком от бога быть, или иметь хороший опыт в обслуживании подобных механизмов (институтское образование, даже профильное, как правило бесполезно, полезнее проф/спец).
Просто чего вопрос вообще возник - ну, например, насыпал песка в катушку. Ну или утопил хорошенечко. Или еще что-то такое. Срываться и бежать с ней на то - оно как бы не сильно удобно. Разобрать помыть и смазать можно было бы и самому. Но перед тем, как лезть в катушку за 200-300-600 баксов можно потренироваться на за 70. Под чутким руководством какого-то сенсея - это был бы самый лучший вариант, но таких "курсов" вроде для "домашнего использования" не предлагает никто :)
Slava777
15.12.2017, 22:39
И на 09 ультегру в размере 2500 тоже становится соответствующая (была у меня такая катушка и шпуля), правда без напильника не обошлось;), но работала и мотала на отлично. На 12 рарик более чем уверен, - не станет:(. Был, когда-то, давно, такой заднефрикционный псевдо твин, и к нему шло (если не ошибаюсь) 3 (три) запасных шпули!:158: Шпули, как ранее обозначили, для катушек, с простым подшпульным узлом, то-есть на 09 рарик должна теоретически стать:)
Здравствуйте! При минусовой температуре "проскальзывает" мгновенный тормоз на Экусиме.
Кто знает, в чём проблема? В смазке?
Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте! При минусовой температуре "проскальзывает" мгновенный тормоз на Экусиме.
Кто знает, в чём проблема? В смазке?
Заранее благодарен за ответ.
Сепаратор обгонки либо загрязнён, либо смазан неподходящей смазкой, либо и другое - разобрать, промыть, смазать. Для уверенности подержать после на холоде и проверить.
Сепаратор обгонки либо загрязнён, либо смазан неподходящей смазкой, либо и другое - разобрать, промыть, смазать. Для уверенности подержать после на холоде и проверить.
Спасибо Андрей!
Дилетантский вопрос: масло для швейных машин подойдёт?
Спасибо Андрей!
Моя практика показує що "обгонка" Ріобі,просить м’якенької не липучої змазки.
В мінімальній кількості.
Дилетантский вопрос: масло для швейных машин подойдёт?Скорее нет, чем да :) Одно из лучших решений - жидкое шимановское масло трошки смешать с густым, к примеру, ДГ06, конечно, немного круто как для Риоби, поэтому можно попробовать более бюджентные варианты - Абушное Рокит-оил, Ардент и подобные.
Скорее нет, чем да :) Одно из лучших решений - жидкое шимановское масло трошки смешать с густым, к примеру, ДГ06, конечно, немного круто как для Риоби, поэтому можно попробовать более бюджентные варианты - Абушное Рокит-оил и подобные.
Спасибо! Насколько я понял,смазка для обгонки не должна быть очень жидкой?
Кстати, вспомнил,что когда-то общался с одним из Вашихколлег(ремонт).Речь тогда шла о смазке ролика лесоукладывателя.Так он вместо масла для швейных,рекомендовал использовать оружейное,поскольку последнее де ведет себя лучше при низких температурах.
Насколько я понял,смазка для обгонки не должна быть очень жидкой?Обгонка-обгонке - рознь. В дайвовской мясорубочной - только жидкая, в шимано- аналогично. В Риоби изначально идёт смазка, скорее не жидкая, а средней консистенции и я бы Вам её порекомендовал, но в свободном доступе, я подобной не видел, поэтому и написал. Чем более вязкая смазка, тем дольше она будет держаться на поверхности, но в обгоной муфте она не должна быть чересчур вязкой, иначе ролики будут залипать и обгонка не будет работать.Лучше в этом случае смазать жидкой. "Очень жидкие" смазки - это, так называемые "быстрые смазки", они в мсяорубках не применяются.
Кстати, вспомнил,что когда-то общался с одним из Вашихколлег(ремонт).Речь тогда шла о смазке ролика лесоукладывателя.Так он вместо масла для швейных,рекомендовал использовать оружейное,поскольку последнее де ведет себя лучше при низких температурах.
Таких "Вашихколлег" лучше обходить стороной :). Шимановская жидкая смазка отлично работает и при минус 20, а может и 30 :), есть и другие специализированные.
Обгонка-обгонке - рознь. В дайвовской мясорубочной - только жидкая, в шимано- аналогично. В Риоби изначально идёт смазка, скорее не жидкая, а средней консистенции и я бы Вам её порекомендовал, но в свободном доступе, я подобной не видел, поэтому и написал. Чем более вязкая смазка, тем дольше она будет держаться на поверхности, но в обгоной муфте она не должна быть чересчур вязкой, иначе ролики будут залипать и обгонка не будет работать.Лучше в этом случае смазать жидкой. "Очень жидкие" смазки - это, так называемые "быстрые смазки", они в мсяорубках не применяются.
а что скажете об этом?
Таких "Вашихколлег" лучше обходить стороной :). Шимановская жидкая смазка отлично работает и при минус 20, а может и 30 :), есть и другие специализированные.
Я ще додав що в роліках жилковкладача,зовсім не використовується рідке мастило,якщо це ролік не на втулці і не в польових умовах.
Зовсім від слова "вапше":D
Спасибо Андрей!
Не претендую на истину, но когда-то давно вычитал на форуме, что человек мазал ролик вазелиновым маслом, поскольку это очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. В пищевой промышленности вазелиновое масло используется как смазка для оборудования. Грубо говоря свойства такие же как у масла для швейных, но чище. В общем с тех пор мажу ролики им и все нормально работает:)
И попутно есть вопрос: Хочу приобрести Daiwa Revros E под лайт. Есть две палки до 10 и 14 гр.: джиг, железо, редко мелкие воблера. Не могу определиться с размером 2000 или 2500, слышал, что в 2000 фрикцион намного мягче, что соответственно лучше для тонких шнуров. А что там по внутрянке? Все одно и тоже и разница в размере и весе соответственно?
Не претендую на истину, но когда-то давно вычитал на форуме, что человек мазал ролик вазелиновым маслом, поскольку это очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. В пищевой промышленности вазелиновое масло используется как смазка для оборудования. Грубо говоря свойства такие же как у масла для швейных, но чище. В общем с тех пор мажу ролики им и все нормально работает:)
Впервые слышу.
Кстати, вазелиновое масло более вязкое. Может ли это являться определённым плюсом?
Кстати, вазелиновое масло более вязкое. Может ли это являться определённым плюсом?
Теоретически да, и на практике вроде все ОК:)
а что скажете об этом?Вполне, это как раз те, о которых я Вам писал - жидкое Абу Рокит. Из доступных сейчас еще есть неплохое Ардент Батер рил :)
Я ще додав що в роліках жилковкладача,зовсім не використовується рідке мастило,якщо це ролік не на втулці і не в польових умовах. Зовсім від слова "вапше" Я это, в основном, и имел в виду, что такие коллеги нам не коллеги :)
Технический вазелин - вещь неплохая, существуют и другие неплохие смазки, ранее применяемые в "военке" и других ответственных отраслях. Дело, в общем-то, в другом - в наше время вполне доступны специализированные смазки для катушек, и штатные заводские и тюннинговые, цены - аналогично, выбирай по кошельку :) - пожалуйста, приобретай, пользуйся по назначению и не нужно ломать голову :).
Хочу приобрести Daiwa Revros E под лайт. Есть две палки до 10 и 14 гр.: джиг, железо, редко мелкие воблера. Не могу определиться с размером 2000 или 2500, слышал, что в 2000 фрикцион намного мягче, что соответственно лучше для тонких шнуров. А что там по внутрянке? Все одно и тоже и разница в размере и весе соответственно?
ИМХО, при любом раскладе 2500- вариант лучше. Фрикцион у них, по-идее, должен быть практически одинаковый. [QUOTE]
И попутно есть вопрос: Хочу приобрести Daiwa Revros E под лайт. Есть две палки до 10 и 14 гр.: джиг, железо, редко мелкие воблера. Не могу определиться с размером 2000 или 2500, слышал, что в 2000 фрикцион намного мягче, что соответственно лучше для тонких шнуров. А что там по внутрянке? Все одно и тоже и разница в размере и весе соответственно?
Однакові там фрикціони,з трьох шайб.
Якщо ви візьмете з шпулею розміру 2004 або 2506.Там буде різниця з 2000 чи 2500.
За нові Дайви не знаю,а старі ревросоподібні що 2000(2004),що 2500(2506;2508),що 3000(3010) по силовому набору механіки були ідентичні.
есть вопрос: Хочу приобрести Daiwa Revros E под лайт. Есть две палки до 10 и 14 гр.: джиг, железо, редко мелкие воблера. Не могу определиться с размером 2000 или 2500, слышал, что в 2000 фрикцион намного мягче, что соответственно лучше для тонких шнуров. А что там по внутрянке? Все одно и тоже и разница в размере и весе соответственно?
В Revros E применяются пять разновидностей главного привода, в 1003НА и 2004НА первый, в 1500А, 2000А, 2500А второй, в 3000А третий, в 3012НА четвёртый, в 4000А пятый.
В вашем случае в моделях 2000 и 2500 привода одинаковые, одинаковые и все подшипники, но разные паразитки. Разные корпуса, ручки, роторы и шпули. В модели 2500 фрикционный пакет состоит из шести шайб, три из них из плотного войлока или что то вроде него, в модели 2000 состоит из двух шайб, одна из них из такого же войлока. В модели 2000 фрикцион действительно работает более предсказуемо и с меньшим усилием.
Под лайт я бы выбрал 2500, быстрее выборка и ручка лично мне удобнее, дальность заброса немного больше.
Да,кріпенько Дайва все змінила...
Да,кріпенько Дайва все змінила...
Мощность их катушечек снизилась по сравнению со старыми такими как тд сол. Теперь шиманки в размерах 2500 мощнее дайвовских 2500. Дайвовская 3000 серьёзно проигрывает в тяге шимановской 4000. Для тяжёлого джига только шимано, для твичинга лучше работает дайва, нет петель. У шимано на тяжёлом джиге легче старт, с 3000 дайвой джиг только до 25 грамм.
set_terry
20.12.2017, 14:14
Интересно.
Только внешне начали нравиться дайвы новенькие, как вылазит такое.
Т.е. для джига на "усредненно" М-ках на какие смотреть? От скольки в деньгах, так чтобы по весу они были принятными, грамм 250 максимум (конкурент 16 страдика)?
Конкурент 16 страдика Daiwa ’17 Theory 2506. Из более мощных 17 Theory 3012H, если не со скоростной передаткой то 14 Caldia 3000 или Caldia 3000А но у неё в отличии от 14-ой нет шарикоподшипника в ролике (если это важно), или Daiwa EM MS 3012 это всё та же калдия. Толко не берите 11 калдию.
Из не дорогих и довольно мощных Daiwa Prorex 2500RA - 3000RA, это катушки в полностью металлическом корпусе, передатка у них только повышенная 5.6/1, но длинна ручки при этом увеличена на сантиметр, шестерни с широкими зубьями. Но подшпульный узел так себе, в остальном катушка очень хорошая. Ну и как же без сертейта 16 года. Больше там пока смотреть особо не на что, в основном компромиссы.
Практически все современные дайва в размерах 2000/2500 работают с весами на джиге до 15 грамм с резиной до 4", если больший вес, то нужно работать бланком а не катушкой, если катушкой то ощущается усилие и тяжесть, но работать будет. В размере 3000 джиг до 25 грамм с резиной 4" (тиога 3,9" и разумеется на глубинах в среднем 15м), более тяжёлый вес либо бланком, так как будет ощущение отсутствия тяги, либо поставить шимано 4000.
Да,кріпенько Дайва все змінила...Насколько я помню у них и раньше не всё было однозначно и просто по разным моделям. Мабуть, правильнее было бы говорить в разрезе конкретно-взятых моделей.
"Мощность, тяга, снизилась...", шо цэ? :confused: :) всё под одну гребёнку? :) К примеру, у 16 Сертейта ничего не снижалось, думаю, что и не только у 16Сертейта.
Практически все современные дайва в размерах 2000/2500 работают с весами на джиге до 15 грамм с резиной до 4", если больший вес, то нужно работать бланком а не катушкой, если катушкой то ощущается усилие и тяжесть, но работать будет. В размере 3000 джиг до 25 грамм с резиной 4" (тиога 3,9" и разумеется на глубинах в среднем 15мЭто личные ощущения? :) Как по мне, то размер 2000 совсем не для 15 грамм с 4-мя дюймами и не для указанных глубин, ну и т.д..
Снизилась тяга и ещё как снизилась. Тяга 04 сертейта совсем не тоже что 10-13-16 годов. По остальным нужно рассматривать по отдельности от моделей.
У Дайва шестерен не так и много, собственно и у шимано тоже. Есть мягкие цинк алюминиевые с креплением ручки винтом, есть такие же только с резьбой, есть (топ) дюралевые у лувиаса, сертейта, экзиста. В зависимости от класса шестерни качуют на катушки от года в год на разные модели и практически не изменяются, нового давно ничего не делает дайва, разве что косметику. Совсем другие шестерни были на старых катушках, киксах, солах, старых сертейтах и т.д., все современные любые спиннинговые потеряли свою мощность, то есть тягу под нагрузкой. Вращение ручки более тяжёлое под весом приманки одного размера и веса груза по сравнению с шимано схожих размеров.
Как и по мне тоже, 2000 не для глубин и 4", но это не значит что она не потянет, главный привод аналогичный с размером 2500, плечи ротора отстают от оси шестерни на меньший радиус, вращение 2000 того же веса что и 2500 будет легче, но с условием что длинна плеча ручки одинаковая.
Вообще про большие глубины и тяжёлые веса я указывал только по отношению к размеру 3000 (не 2000-2500).
И да, это личные ощущения.:udo4ka:
Вполне, это как раз те, о которых я Вам писал - жидкое Абу Рокит. Из доступных сейчас еще есть неплохое Ардент Батер рил :)
Я это, в основном, и имел в виду, что такие коллеги нам не коллеги :)
Технический вазелин - вещь неплохая, существуют и другие неплохие смазки, ранее применяемые в "военке" и других ответственных отраслях. Дело, в общем-то, в другом - в наше время вполне доступны специализированные смазки для катушек, и штатные заводские и тюннинговые, цены - аналогично, выбирай по кошельку :) - пожалуйста, приобретай, пользуйся по назначению и не нужно ломать голову :).
Кстати,не впервые приобретаю флагманские фидерные катушки(Мастер Ривер,Сквадрон,Монтерей). Так вот, в каждой новой катушке заводская смазка в узле лесоукладывателя такова,что ролик прокручивается с достаточным усилием с помощью зубочистки. О том,чтобы провернуть его краем листа бумаги и речи быть не может.
Неужели так должно быть? :confused:
В тоже время ни в какой из спиннинговых катушках Риоби подобного не наблюдается.
Прокофьев
20.12.2017, 16:56
а что скажете об этом?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Слева- Абу Рокет Оил, справа- Абу Рил Оил. Вам нужна Рил Оил (справа). Она же на вашем фото. Рокет Ойл - масло низкой вязкости для шпульных подшипников мультипликаторных катушек. Она вам не нужна.
Мощность их катушечек снизилась по сравнению со старыми такими как тд сол. Теперь шиманки в размерах 2500 мощнее дайвовских 2500. Дайвовская 3000 серьёзно проигрывает в тяге шимановской 4000. Для тяжёлого джига только шимано, для твичинга лучше работает дайва, нет петель. У шимано на тяжёлом джиге легче старт, с 3000 дайвой джиг только до 25 грамм.
Может есть смысл рассматривать, как альтернативу Ревросу, Риоби Слам Блэк? В таком же весе будет Риоби уже 3000-я, говорят что крепкая, вроде шток титановый, ход конечно не такой плавный как у Ревроса, хотя есть много жалоб на сборку Ревросов, часто густо с люфтами и требуют доработки напильником:D Кто что скажет?
Снизилась тяга и ещё как снизиласьЯ вот никак не пойму, как может снизится "тяга" и лёгкость вращения в зависисмости от материала шестерен? :eek: От передачи - да, от размера шестерен - да, от размера зубьев - да, от геометрии зубьев - да... материал тут при чём? Вся разница, ИМХО, в том, что при одинаковых нагрузках износ шестерен будет происходить по-разному, иными словами, как было, скажем, у старого Сола на пятом году жизни, то сейчас у "нового" на третьем. Но новые катушки, что с титановыми шестернями, что с деревяными на первых пяти забросах отличатся не будут :)
Тяга 04 сертейта совсем не тоже что 10-13-16 годов :eek: Во-первых, не ощутил, а во-вторых, опять всё под одну гребёнку :o, ведь 04 Сертейт - одна модель, а у остальных есть R, RPE и т.д. ;), как можно сказать, что тяга у 04-го больше, чем у того же R PE? :eek: :confused:
О том,чтобы провернуть его краем листа бумаги и речи быть не может.Ролик на катушке должен вращаться не от бумаги, а от шнура и это - главный критерий. Если он вращается на рыбалке от шнура - то можно спать ловить совершенно спокойно :). "Воздушное вращение" актуально разве что при ловле на УЛ катушки и то весами до полуграмма. :spin:
Ролик на катушке должен вращаться
должен вращаться, хе-хе.
горя вы не знали, мОлодежь )
вот катушка.
с большой буквы катушка! С большой буквы Х )
ролик у нее был выточен из очень твердого советского металла.
и поэтому ему не было нужды вращаться )
когда ролик пропиливался, его нужно было открутить, провернуть, закрутить. И рыбачить еще, сколько бог даст.
потом поменять катушку.
я таких сносил две )
я таких сносил две ) Я в те времена упирался в невку, начинал с Дельфинов :)
Я в те времена упирался в невку, начинал с Дельфинов :)
я тоже начинал с круглой, дошел до киевской за пять рублей с рычагом подтормаживателя )
но все это был вздроч. Прогресс шел семимильными шагами, понятно было што будущее за безынерционной катушкой. Но ЛЭМЗ, драный с Митчелла, купить было в Харькове невозможно. А вот это вот - пожалуйста, без очереди даже )
этот бы номер не прошел, если бы были шнуры. Но шнуров не было, и все было хорошо. Леска 0.3, блесна грамм 20 - наш УЛ самый мощный УЛ в мире ))
Я вот никак не пойму, как может снизится "тяга" и лёгкость вращения в зависисмости от материала шестерен? :eek: От передачи - да, от размера шестерен - да, от размера зубьев - да, от геометрии зубьев - да... материал тут при чём?
Да я вот тоже не пойму к чему Вы материал шестерни упомянули, похоже Вы читаете мой текст и понимаете его как то по другому, не так как понимаю его я.
Разумеется шестерни из более твёрдого материала прослужат при равных условиях дольше чем более мягкие шестерни, но разговор был совсем не об этом. Я не говорил за ЖИВУЧЕСТЬ катушки, я говорил за УСИЛИЕ на ручку которое нужно приложить для вращения под весом груза например 25 грамм. Катушки возьмём например 13 Certate 3000 (4,8/1) и 11 Biomaster 4000 (4,8/1). Так вот с весами более 25 грамм + приманка рипер на шимано в 4000 размере приманка выматывается ручкой легче чем на дайве 3000, надеюсь так более понятно, то же самое на 15 твине с быстрой передаткой и 16 сертейте со стандартной передаткой, не смотря на то что у твина 4000 скоросная передатка он всё равно тянет веса 30 и более грамм лучше чем сертейт 3000.
Во-первых, не ощутил
А я вот ощутил, что 04 Certate 2500 (4,8/1) тянет и 40 грамм с глубины 18м, а вот 13 Certate 2508PE (4,8/1) "задыхается" уже на 25 граммах.
Может есть смысл рассматривать, как альтернативу Ревросу, Риоби Слам Блэк? В таком же весе будет Риоби уже 3000-я, говорят что крепкая, вроде шток титановый, ход конечно не такой плавный как у Ревроса, хотя есть много жалоб на сборку Ревросов, часто густо с люфтами и требуют доработки напильником:D Кто что скажет?
Не стоит Слем, он и близко до Реврос Е не дотягивает, точно знаю так как не просто обслуживал такой но и был в личном пользовании, это сырые катушки, корпуса гуляют, ход постоянно меняется под нагрузкой, проблемная обгонка. К тому же не факт что Вы возьмёте Слем с нормальной регулировкой.
А Дайва всё облегчается :
Я в те времена упирался в невку, начинал с Дельфинов :)
Никогда не блеснил Невкой, но Дельфин таки да!Самое интересное,что попалась бракованная и через 10-к рыбалок каким-то образом стерся участок зубов на главное шестерне :(
Но мы же кияны! Пошел на Электробрибор и мне вынесли новую шестерню.И абсолютно бесплатно!
А потом был "Орион",на который я уже стал ловить более серьезно. Катушка была неплохая,но в процессе рыбалки приходилось подкручивать крепёж - "недержание" винтов.
Они с этими LT начудили что то страшное, нумирацию размера катушек сдвинули на позицию, взяли 3000 размер и обозвали его 4000 увеличив при этом глубину шпули. Зато весит теперь такой псевдо 4-тысячник как трешка. Интересно, неужели у них больше нет идей как вес снизить без тупого маркетинга.
я тоже начинал с круглой, дошел до киевской за пять рублей с рычагом подтормаживателя )
Прогресс шел семимильными шагами, понятно было што будущее за безынерционной катушкой. Но ЛЭМЗ, драный с Митчелла, купить было в Харькове невозможно. А вот это вот - пожалуйста, без очереди даже )
этот бы номер не прошел, если бы были шнуры. Но шнуров не было, и все было хорошо. Леска 0.3, блесна грамм 20 - наш УЛ самый мощный УЛ в мире ))
Ещё при советах на Арсенале когда-то разобрали импортную катушку,привезенную кем-то из командировочных из-за бугра и сделали почти такую же собственными силами из подручных материалов. В руках не держал,но видел. Хозяин сего клона о нём так и сказал: неубиваемый трактор! сталь по бронзе и ... всё такое.Тяжелее оригинала,но лебёдка та ещё :D
сделали почти такую же собственными силами из подручных материалов.
верю легко. Потому что сам, купив Орион-5, не удовлетворился родным рычагом дужки (тот, на котором ролик), не дотягивал он укладку до бортика. Я (на практике, на МоторСич) его разрезал, удлинил тело на штифте, отмоделировал в литейке, и мне отлили алюминиевую копию искомой длины. С ней я и ловил, так я был студент, а дядьки понятно что могли хоть все перекопировать подетально )
похоже Вы читаете мой текст и понимаете его как то по другому, не так как понимаю его яДа, похоже, что так и есть. Вот ваши слова: "Совсем другие шестерни были на старых катушках, киксах, солах, старых сертейтах и т.д., все современные любые спиннинговые потеряли свою мощность, то есть тягу под нагрузкой" и насколько я понял вот им объяснение: Есть мягкие цинк алюминиевые с креплением ручки винтом, есть такие же только с резьбой, есть (топ) дюралевые у лувиаса, сертейта, экзиста. В зависимости от класса шестерни качуют на катушки от года в год на разные модели и практически не изменяются" Честно говоря, меня сильно коробит от ваших определений "тяга", "мощность", никто еще до вас так и не додумался вводить эти понятия и, тем более, как то их измерить :) Вы же на основании только своих ощущений пытаетесь впихнуть невпиxуемое в какие рамки - веса на джиге, глубины и прочее :eek:. Каждая катушка имеет своё предназначение, сравнивать разные катушки основываясь на ощущениях тягая с разных глубин джигу :eek:, сори.... Зачем тянуть 04-ым Сертом 2500 40грамм с глубины 18метров, если это лайтовая катушка, лучшее назначение которой - ловля мелкой рыбы на веса до 10грамм? :confused: И новый Сертейт аналогичного размера будет справляться с той же задачей так же успешно как и 04, но благодаря более лёгкому весу и другим новым плюсам ловить им будет комфортнее, нежели старым. Что касается нагрузок и способности эти нагрузки преодолевать, то ни одна мясорубка не предназначена ни для силового вываживания, ни для работы с постоянно-большой нагрузкой, в т. ч. скоростью. Любая нагрузка при вываживании рыбы не должна приходить на саму катушку. Если же речь идёт о ловле на упористые приманки, то лучшей катушкой всегда будет та, у которой меньше передача, больше размер шестерен, зубьев, межосевое расстояние, плечо ручки и т.д. и т.п., ну это всё понятно. В моей практике было пять разных Сертейтов разных годов, любимым был 06 2500 Р-кастом, лучшим её предназначением для меня была ловля крупной рыбы на приманки 5-15 грамм. К этому выводу я пришёл после замен самих катушек, ГП, подшипников и т.д.. ;)
ни одна мясорубка не предназначена ни для силового вываживания
...от освоения мульта у меня много впечатлений. Но по-настоящему шоковое всего одно: этой штукой действительно можно выдирать рыбу, поднимая прут и при этом выкручивая с максимальным усилием!..
и насколько я понял вот им объяснение
Нет, поняли не правильно. Этот текст не относится к тексту выше и написал я его для общего понимания, даже не для Вас, просто эта тема насчёт материала шестерен получилась не закончена, я не стал продолжать её развивать потому что растянется на несколько страниц.
"Тяга, мощность", да как угодно можно назвать, если катушка не тянет определённый вес, то как не называй, она тянуть от этого лучше не станет. Я понимаю что для каждой вещи своё предназначение, только Вы выйдите на водоём и попробуйте объяснить это рыболовам которые возьмут (возможно на последние деньги) дорогую катушку и пытаются её эксплуатировать при любых условиях с любыми весами. Дело даже не в том, что эти катушки не предназначены для этого веса, изначально было сравнение давы и шимано и почему дайвой 3000 хуже работать с тяжёлыми весами чем с шимано 4000, что собственно я человеку и ответил и на этом всё. А сравнивать старую и новую дайву, Вы правы, нужно по конкретным моделям.
почему дайвой 3000 хуже работать с тяжёлыми весами чем с шимано 4000 вот опять же вопросы :confused: :o Какой Дайвой и какой Шиманой? Никакая Шимано не будет работать с тяжёлыми весами так, как скажем, Экзист 3012, аналогично - 04 и 06-ые Серты в размере 3000. Если речь о 3000-ном корпусе с начинкой 2500 - то да, конечно, 4000-ка шимано краще.
На сегодняшний день я знаю только одно, действительно, актуальное измерение "мощности" мясорубок - предельно-допустимая нагрузка на шестерни ГП, выше которой идёт разрушение зубьев шестерен. Понятное дело, что измерять таким образом не каждый себе может позволить :), всё остальное, ИМХО, на уровне ощущений и разговоров. :spin:
21.12.2017, 17:35
Они с этими LT начудили что то страшное, нумирацию размера катушек сдвинули на позицию, взяли 3000 размер и обозвали его 4000 увеличив при этом глубину шпули. Зато весит теперь такой псевдо 4-тысячник как трешка. Интересно, неужели у них больше нет идей как вес снизить без тупого маркетинга.
Ничего там не начудили. Катушки привели к общему размеру, чтобы не путать людей. Теперь 3000 по шимано и по дайве в лт концепте одинаковы, как и другие размеры. При этом главная пара у дайвы как была больше так и осталась больше чем у шимано. Получились более компактные, но такие же мощные катушки. Всего лишь. У нас в магазине эти катушки были. Разобрали довольно быстро, буквально за пару недель выгребли всё. Внешне не шибко симпатичные, но когда в руки берёшь - приятный бархатный ход, ощущение мощи. При этом ценник вполне гуманный. Особенно в современных реалиях.
Теперь 3000 по шимано и по дайве в лт концепте одинаковы, как и другие размеры. При этом главная пара у дайвы как была больше так и осталась больше чем у шимано.
Да не больше ведущая шестерня дайвы чем у шимано в том же размере. Мне конечно нравятся дайвы больше чем шимано и ловлю я в основном ими, но эти LT вообще игрушки и очень быстро народ поймёт что к чему, вот только потеплеет.
вот опять же вопросы
Это что прикол какой-то, где Вы вопрос увидели? Вы будете весь текст перелопачивать и подстраивать под свой лад? Проехали тему, нет интереса развивать то что не Вам писалось.
21.12.2017, 18:35
Да не больше ведущая шестерня дайвы чем у шимано в том же размере. Мне конечно нравятся дайвы больше чем шимано и ловлю я в основном ими, но эти LT вообще игрушки и очень быстро народ поймёт что к чему, вот только потеплеет.
Первыми катушки по лт концепту выпустили на американский рынок год назад. За это время рекламаций не наблюдалось. Ни о чём не говорит? :)
Первыми катушки по лт концепту выпустили на американский рынок год назад. За это время рекламаций не наблюдалось. Ни о чём не говорит? :)
Катушки серии LT это новинки этого года, поставляются они на северо американский, австралийский и российский рынки.
Насчёт размеров механизмов приведу пример Daiwa Ballistic lt 5000 реальный его размер соответствует модели 3000 обычного Ballistic. Вы понимаете к какой путанице это приведёт у пользователей, я уже знаю случай когда взяли такую катушку на фидер и теперь не знают что с ней делать. И на спиннинг она не нужна с такой глубиной шпули, это американцы на них наматывают километры флюра.
Это что прикол какой-то, где Вы вопрос увидели? Вы будете весь текст перелопачивать и подстраивать под свой лад? Проехали тему, нет интереса развивать то что не Вам писалось.Да, лучше проехать ;) , столько "незаконченных тем" я тут уже давно не читал :)
то что не Вам писалось
ПС в следующий раз, пожалуйста, сразу указывайте кому пишите, чтобы Вам не мешал неугодные ;) :spin:
21.12.2017, 20:49
Катушки серии LT это новинки этого года, поставляются они на северо американский, австралийский и российский рынки.
Насчёт размеров механизмов приведу пример Daiwa Ballistic lt 5000 реальный его размер соответствует модели 3000 обычного Ballistic. Вы понимаете к какой путанице это приведёт у пользователей, я уже знаю случай когда взяли такую катушку на фидер и теперь не знают что с ней делать. И на спиннинг она не нужна с такой глубиной шпули, это американцы на них наматывают километры флюра.
Спорить не буду. Просто завтра попрошу комментариев наших менеджеров. Когда анонсировали эту серию в Украине, после выставки в Германии, сказали, что они уже год как представлены на рынке США. Так же есть вся схемотехника этого концепта по всем линейкам. Если дадут презентацию - выкину её в эту ветку. Там есть точные сравнения с шимано, все параметры и технические характеристики.
corzza
Катушки серии LT это не замена существующих, а дополнение в средне бюджетном классе, представлены они были на выставке ICAST 2017.
Это был ответ дайвы на шимановские лёгкие катушки, такие как новый страдик и ему подобные. Если внимательно присмотреться, то заметно что даже дизайн балистика LT похож на 16 страдик, гайка фрикциона так вообще почти один в один.
Схемотехника это хорошо, если будет такая возможность разместите эти схемы на форуме. Но только вот по схемам не возможно точно определить размер механизма, нужна только разборка.
Из того что я видел, дайва сделала так - взяла размер например 2500, обозвала шпулю как 3000 сделав её очень глубокой, для этого пришлось пожертвовать нормальным фрикционом и подшпульным узлом. Корпус по размерам остался как и стандартный 2500, размер ведущей шестерни увеличится в таком корпусе не мог, так как она уже была максимального размера которая туда помещалась. Но зато увеличили размер плеча ручки. Нужно посмотреть увеличили ли они ширину зуба на ведущей шестерни и из какого материала она сделана, так как если ничего не изменили, то с таким веслом от этих зубьев мало что останется довольно за короткий срок, тем более с такими быстрыми передатками.
21.12.2017, 21:48
Катушки серии LT это не замена существующих
EXCELER LT и LEGALIS LT это замена существующих бюджетных EXCELER и LEGALIS. Новые только BALLISTIC, TATULA и FUEGO.
Все эти катушки были у нас в магазине. Разошлись буквально за две-три недели. Лёгкие, компактные, приятный ход. Дизайн своеобразный. На любителя. Ценник вполне демократичный.
Знайомі якісь нотки в формі корпусу.
Щось воно мені нагадує:)
ubRpqefZ3m8
EXCELER LT и LEGALIS LT это замена существующих бюджетных EXCELER и LEGALIS. Новые только BALLISTIC, TATULA и FUEGO.
Все эти катушки были у нас в магазине. Разошлись буквально за две-три недели. Лёгкие, компактные, приятный ход. Дизайн своеобразный. На любителя. Ценник вполне демократичный.
Для японского рынка таких замен нет.
LT катушки действительно с более лёгкими корпусами по сравнению с предыдущими в тех же габаритах, но к сожалению маркетинга больше чем реальных нововведений. В этом классе катушек корпуса делались из обычного пластика, потом заменили на алюминий с пластиковыми крышками (экселер, легалис, фримс), сейчас перевели на новые лёгкие корпуса LT и дали название этому материалу DS5 но при этом не сказали что DS5 уже давно с 2014 года применяется в производстве роторов, например той же калдии 14 года. То есть метал опять убрали, но оставили ранее выпущенную катушку в металле - прорекс, он же есть и в корпусе DS5.
Знайомі якісь нотки в формі корпусу.
такий кривий що аж випрямився )
новий ротор?
х-протект.
мікромодуль-2, по неперевіреним даним...
якщо так, то що ж не так з першим мікромодулем? щось його швидко апргейдять, на пару серій мало б вистачити...
должен вращаться, хе-хе.
горя вы не знали, мОлодежь )
вот катушка.
Таки да :), у меня и такая осталась :D.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и крутизна ( для того времени:)) еще живая , хоть сейчас клинку ставь и лови :D :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и крутизна ( для того времени) еще живая , хоть сейчас клинку ставь и ловиМне такую Риобу в этом году а ТО приносили - в работе :D :spin:
дядя Митя
24.12.2017, 13:24
Мне такую Риобу в этом году а ТО приносили - в работе :D :spin:
...Если не трудно, ради интереса, расскажите, что внутри у этой Риоби...)))
На память не фоткал, особого интереса нет, шось примитивное типа такого - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
якщо так, то що ж не так з першим мікромодулем? щось його швидко апргейдять, на пару серій мало б вистачити...
Качество исполнения, половина катушек с зуммером :opetr:
[QUOTE=yray;1668775]Таки да :), у меня и такая осталась :D.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и крутизна ( для того времени:)) еще живая , хоть сейчас клинку ставь и лови :D :
Заставили покопаться на складе:D
На фото юношеская мечта О.Сизона - ЛЭМЗ:)
Рядом лежит белая шпулька от еще какой-то советской катушки, модель уже не помню (шпуля закрытая) и на складе не раскопал, наверное уже выбросил.
Кстати, ЛЭМЗ в рабочем состоянии. Рыбу весом от 2 кг фрикцион практически не держит.
Эх, не видали вы настоящего антиквариата:D изготовленного каменным топором,без единого гвоздя.Мой отец так и не смог после невки справить с этим подарочком на день рождения и передал по наследству мне.Тяжелая как кирпич,несбалансированная как отбойный молоток,эргономика ... ну не будем о грустном.Отловил на нее пару сезонов на пруты и не один гад даже медали не дал,жлобье ...:D
P.S.Судя по исполнению,это самый первый блин,тот самый который комом.
На фото юношеская мечта О.Сизона - ЛЭМЗ:)
верх изящества! даже ножка не прямая )
Эх, не видали вы настоящего антиквариата
Видали чо. Как раз она самая, ЛИЗ. Степень редукции 2,4, если не ошибаюсь. Силовая ))
На память не фоткал, особого интереса нет, шось примитивное типа такого - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нет там и близко такого.Там ещё примитивнее. Когда-то при закате СССР копию этих катушек наладили в Харькове.
Вот фото передачи этой Риоби.Принцип подачи шпули аналогичен с катушкой Орион.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010