КПК

Показати повну версію : Эхолоты

Сторінки : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16

Andron
25.08.2011, 15:27
за то что эхолот видит плавательный пузырь Извини, мой пост не к тебе (ничего, если я на ты?:confused:) Меня интересует мнение Олега, он тоже занимается этими вопросами довольно много лет ;)Эхолот не видит пузырь рыбы, это истина на 1000000%, как бы сильно кто не хотел :) :spin:

XacaH
25.08.2011, 20:44
У меня такой вопрос. Часто в отчетах пишут, что эхолот показывает судака... Символ рыб у меня отключен. Дуги рисует... Примерно какая картина должна отображаться на экране, чтобы быть уверенным что это именно судак, а не лещ и т.д. Спасибо за ответ.

Роман(РМ)
25.08.2011, 21:00
На самом деле всё это давно уже пережевали и вы...ли :), стоит только пошарить по литературным сусекам. Довольно много было информации от америкосов - они ныряли и потом выставляли фотки того, что на дне и те, что на экране эхолота. Юрка Орлов довольно много инфы насобирал - и эхограммы писал и нырял и т.д.. Я думаю, что преимуществ не будет ни у кого, здесь всё просто - у кого девайс более продвинутый и дорогой -у того и картинка эффективнее. Ну и, опять же, здесь нужно четко определиться со специализацией прибора, потому что каждый тип имеет свои преимущества, широкий луч - для ловли сома и поиска косяков крупной рыбы на больших глубинах, тот же ДСИ - для прорисовки предметов на дне,обычный 60 градусный, как по мне, оптимален для поиска судака и т.д.и т.п. Кстати, недавно смотрели на ДСИ затонувший причал на Русановке - на мониторе четко были видны перекладины на поручнях, в общем, прикольная картинка, но вопрос - насколько она актуальна на рыбалке? :confused: А вот "геофизики-водяныки" используют для детальной прорисовки дна эхолоты с лучом 7 градусов, причем, датчик представляет собой "бревно" в пару метров длинной, которое опускают над дном на расстоянии 0,3 - 1м. Кроме того, у разных фирм существует свой принцип отображения инфы, например, у Фуруно картинка изображений совсем не похожа на картинку ЛОуренса, ну и т.д.. :spin:

Ну незнаю - озин мой хороший знакомый назовем его мистер Z до хрипоты умерял меня что у меня эхолот
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

полное ГУАНО по сравнению с его и его знакомых
Lowrance X52

но при этом 90% его совместных рыбалок со мной - с моим гуано-эхолотом.. и он лично глядя в картинки кричит - тут рыба , тут корчи , тут свал , а тут дно мягкое- а тут кидай якорь...

вот у меня и сидит мысль в голове- а несравнить ли вживую 5-6 популярных моделей без слов - мы считаем что чтото хуже - лучше - просто картинки для сравнения... как один и тот же кадр разными фотоаппаратами , обьективами и пленками

хотя если подобная инфа уже есть- то поделитесь- интересно изучить

AtamaN
25.08.2011, 21:05
У меня такой вопрос. Часто в отчетах пишут, что эхолот показывает судака... Символ рыб у меня отключен. Дуги рисует... Примерно какая картина должна отображаться на экране, чтобы быть уверенным что это именно судак, а не лещ и т.д. Спасибо за ответ.

полной уверенности никогда нет, но предположения Ваши с ростом Вашего опыта будут всегда уверенее и уверенее.

Тут только ваш личный опыт и наблюдения. Скажу вам что даже если головку эхолота немного повернуть вперед или назад то картинка на вашем экране тоже отобразится подругому.

МСмотрите инструкцию установки излучателя например ЛОВРАНС Х125 или 126 там если голову нагнуть вперед то только пол дуги рисуется. И это на практике почти так и есть.

Adm1
25.08.2011, 21:20
У меня такой вопрос. Часто в отчетах пишут, что эхолот показывает судака... Символ рыб у меня отключен. Дуги рисует... Примерно какая картина должна отображаться на экране, чтобы быть уверенным что это именно судак, а не лещ и т.д. Спасибо за ответ.Судак - хищная стайная засадная рыба. Именно по этим признакам его идентифицируют у дна за бугорком или корчом. Особенно если рядом в толще рисует бель. Судаков ещё "пастухами" таких лещёвых стай называют. Вот и весь секрет - никаких особенных дуг эхо не выдаёт.. :)

XacaH
25.08.2011, 21:55
Понял. Спасибо за ответы. Завтра буду искать от Южного до Вишенек :)
у меня Humminbird 575. 4х лучевой. Датчик стоит перпендикулярно. Последнее время замечаю иногда у дна длинные линии.. иногда линии от дна наискосок вверх... Что это понять не могу... Сколько не джиговал, клевак не было.

AtamaN
25.08.2011, 22:08
линии отодна наискосок вверх это пузырьки ворздуха поднимающиеся вверх.

Такое бывает когда сом бросил преследование моей наживки и упал на дно, при этом он выпускает избыток воздуха чтобы уверенней лежать на дне. Еще природа возникновения таких пузырей бывает из-за илистого дна где что то гниет и наверх поднимается несовсем воздух но в газообразной форме.

Прямолинейные линии потому что скорость подъема стабильная и рисунок на экране тоже с постоянной скоростью. Вот один из способов косвенно отличать движение рыбы от движения воздуха.

Andron
25.08.2011, 22:12
Ну незнаю - озин мой хороший знакомый назовем его мистер Z до хрипоты умерял меня что у меня эхолот

полное ГУАНО по сравнению с его и его знакомых
Lowrance X52

но при этом 90% его совместных рыбалок со мной - с моим гуано-эхолотом.. и он лично глядя в картинки кричит - тут рыба , тут корчи , тут свал , а тут дно мягкое- а тут кидай якорь...

вот у меня и сидит мысль в голове- а несравнить ли вживую 5-6 популярных моделей без слов - мы считаем что чтото хуже - лучше - просто картинки для сравнения... как один и тот же кадр разными фотоаппаратами , обьективами и пленками

хотя если подобная инфа уже есть- то поделитесь- интересно изучить Рома, твой знакомый насчет ГУАНА тебе сказал даже слишком скромно :) Характеристики твоего эхолота, основное - разрешение экрана, чувствительность и т.д. просто не позволяют увидеть тебе то, что видит твой вежливый мистер Z:). Тут и сравнивать ничего не надо, просто выброси этот шлак и купи себе нормальный прибор :) и ты сам всё поймёшь. Если взять эхолот, у которого характеристики еще лучше, чем у Х52, то на нем увидишь всё еще лучше, если взять цветной эхолот с цветоделением будет еще круче и т.д.. Насчет картинок у разных эхолотов. Я уже писал выше, что реализация картинки у разных приборов несколько разная. Так вот, если взять аналогичные картинки у эхолотов разных производителей, но с аналогичными параметрами, то картинка у Лоуренс более качественная, это - просто факт, как, например то, что легковушка от БМВ, лучше легковушки ВАЗ. :)

ЗЫ Кстати, не могу въехать - а что такое "головка эхолота"? :confused::o:o:o

fed-vitalii
25.08.2011, 23:24
Какой-то фан клуб Лоуренс ,
то есть Хамиберд отстой ,
у кого нету Лоуренс у того нету эхолота .:)
Не трудно догадаться какой фирмы эхолот у Андрона :) .

Andron
26.08.2011, 09:23
Какой-то фан клуб Лоуренс ,
то есть Хамиберд отстой ,
у кого нету Лоуренс у того нету эхолота .
Не трудно догадаться какой фирмы эхолот у Андрона Ну зачем же так с отмашки и ниже пояса? :) Мой первый эхолот - Хамменбёрд-"американец-сотка" 1999 года выпуска:) Касательно сравнения Хам-да и Лоуренс, то если у них аналогичные параметры, то приборы по сути одинаковые и картинка довольно схожая. Что касается эхолота РМ, то он просто сильно отстал по параметрам. Если бы это была Куда 128, то я бы сказал тоже самое. В более современных моделях, несомненнно, он бы видел аналогичную картинку, как и на Х52 и/или не только.
Если вопрос заключается в том почему мне больше нравится Лоуренс, то тут есть несколько моментов, вот некоторые.1. Цены у Лоуренс ниже; 2. Надежность, ремонтоспособность; 3.Сборка - мексиканская против китайской (хотя, может быть, это не суть важно);4. Универсальность. Сейчас у 98% выпускаемых приборов Лоуренс-электроникс есть русский язык. У Хам-а с этим намного печальнее; Опять же для большинства эхолотов существует по сути два вида модифицированных трансдюссера. УХам-да,что ни модель, то свой трансдюссер:(; 5. Наличие в нашей стране сервиса, гарантии и представительства. При поломке Хам-да в большинстве случаев его применение возможно лишь в качестве мусора :(; 6.ит.д. и т.п..
Кстати, среди лидеров, есть такие эхолоты как, например, Фуруно, это довольно серьёзные приборы с отличными характеристиками и возможностями, используются они, в основном, при промысловых ловах, стоят бешеных денег, не имеют русского и т.д. и т.п.. В общем, Лоуренс просто занимает свою собственную нишу и он в ней лучший. ИМХО.
На будущее - к продажам Лоуренс в настоящее время не имею никакого отношения, просто делюсь своей точкой зрения.
Есть иные мнения? Давайте, поговорим об этом :-) :-)

AtamaN
26.08.2011, 09:38
В общем, Лоуренс просто занимает свою собственную нишу и он в ней лучший.

Да действительно это так на все 100%. Это всеравно что обсуждать мерседес в сравнении с ланосами и новыми ладами.

fed-vitalii
26.08.2011, 10:06
Да действительно это так на все 100%. Это всеравно что обсуждать мерседес в сравнении с ланосами и новыми ладами.

Для этого наверное нужно иметь и мерседес и ланос и ладу а не так что приобрел что-то одно а все остальное и в сравнение не идет .

Zander
26.08.2011, 10:16
Для этого наверное нужно иметь и мерседес и ланос и ладу а не так что приобрел что-то одно а все остальное и в сравнение не идет .

Просто есть люди, например РМ - у них то лучшее, что МОЕ!

А есть объективная реальность. А она такова, что Игл/Лоуренс в своей нише лучшие. Вот и все. И не потому, что Лоуренс у Андрона есть:)...

С ув

fed-vitalii
26.08.2011, 10:21
Ну зачем же так с отмашки и ниже пояса? :) Мой первый эхолот - Хамменбёрд-"американец-сотка" 1999 года выпуска:) Касательно сравнения Хам-да и Лоуренс, то если у них аналогичные параметры, то приборы по сути одинаковые и картинка довольно схожая. Что касается эхолота РМ, то он просто сильно отстал по параметрам. Если бы это была Куда 128, то я бы сказал тоже самое. В более современных моделях, несомненнно, он бы видел аналогичную картинку, как и на Х52 и/или не только.
Если вопрос заключается в том почему мне больше нравится Лоуренс, то тут есть несколько моментов, вот некоторые.1. Цены у Лоуренс ниже; 2. Надежность, ремонтоспособность; 3.Сборка - мексиканская против китайской (хотя, может быть, это не суть важно);4. Универсальность. Сейчас у 98% выпускаемых приборов Лоуренс-электроникс есть русский язык. У Хам-а с этим намного печальнее; Опять же для большинства эхолотов существует по сути два вида модифицированных трансдюссера. УХам-да,что ни модель, то свой трансдюссер:(; 5. Наличие в нашей стране сервиса, гарантии и представительства. При поломке Хам-да в большинстве случаев его применение возможно лишь в качестве мусора :(; 6.ит.д. и т.п..
Кстати, среди лидеров, есть такие эхолоты как, например, Фуруно, это довольно серьёзные приборы с отличными характеристиками и возможностями, используются они, в основном, при промысловых ловах, стоят бешеных денег, не имеют русского и т.д. и т.п.. В общем, Лоуренс просто занимает свою собственную нишу и он в ней лучший. ИМХО.
На будущее - к продажам Лоуренс в настоящее время не имею никакого отношения, просто делюсь своей точкой зрения.
Есть иные мнения? Давайте, поговорим об этом :-) :-)

За сервис в эхолотах ничего сказать не могу , тьфу, тьфу, тьфу , за то как больше полугода чинили мой навигатор Лориковский в навионике да так и не починили (детальки все ни как на следующей неделе приехать не могла ) за это я и говорить не хочу а по поводу трансдюссера так у меня от пираньи 20 к 718 Хама подходит аш бегом так как от 718 к 20 причем не малый зазор в годах выпуска приборов .
Мне просто кажется что у многого народу на форуме в арсенале имеется эхолот не фирмы Лоуренс но помоему я еще ни где не встречал чтоб кто-то так отстаивал именно конкретного производителя .
Мои эхолоты имеют руссское меню .
Где на эхолоте я могу посмотреть страну производителя ?

Роман(РМ)
26.08.2011, 10:53
Просто есть люди, например РМ - у них то лучшее, что МОЕ!

А есть объективная реальность. А она такова, что Игл/Лоуренс в своей нише лучшие. Вот и все. И не потому, что Лоуренс у Андрона есть:)...

С ув
Женя просто есть такое понятие как " считается " что чтото лучше чегото а теперь факты.

Если бы у меня был говноэхолот как ты выразился - то у меня к тебе лично вопрос- так почему же ты со мной 5 лет уже ездишь на рыбалку - и за все это время ты только 2 раза ( навскидку из более 100 совместных рыбалок) ты брал свой всевидящий чудо эхолот?

я подозреваю потому что мой тебя устраивал... для наших рыбалок...

или просто потому что лень было свой брать?

Я уже не говорю о том что у тебя к примеру Субару форестер- который в разы круче моего Фиата Добло по ВСЕМ характеристикам, но на твоей машине мы на рыбалку ни разу так и не съездили...

про разницу клева рыбы на пруты и катушки по 500 долларов и по 50 долларов я даже не говорю:-)))))))

Так что лучше не тот который длиней и толще , а тот который постоянно востребован...:D

ЗЫ я не утвреждаю что мой эхолот ЛУЧШЕ или самый Лучший. он куплен в 2003 году... ( тогда еще телефоны были чернобелые и без фото/видео) за 8 лет элетроника должна улучшатсься в разы ( если сранить с эволюцией компьютеров и мобилок)

Но чисто ради интереса- я тебе Женя предлагаю всеже взять на следующую рыбалку свое эхо- и мы будем делать фото 2-х эхолотов в одних и тех же местах... - просто сравним насколько мой хуже или твой лучше и больше показывает

Andron
26.08.2011, 11:21
я подозреваю потому что мой тебя устраивал... для наших рыбалок... Тут уже начинается перевод стрелок и уход от темы :) Эти, типа, у тебя катушка Дайва Сертейт, у меня Лайн Виндер, но я всё равно рыбы больше ловлю. :) Люди есть разные, подход у всех разный. Я совсем не агитирую за то, что при покупке хорошего эхолота кто-то будет ловить больше рыбы, даже наоброт, чаще советую начинать с чего-то простого бюджетного, а потом делать выводы. Масы людей хорошо ловят рыбу имея эхолоты аналгичные твоему - первые Куды, Фишизи и т.д.. Но! мы ведь говорим не о том :o

Zander
26.08.2011, 11:52
Но чисто ради интереса- я тебе Женя предлагаю всеже взять на следующую рыбалку свое эхо- и мы будем делать фото 2-х эхолотов в одних и тех же местах... - просто сравним насколько мой хуже или твой лучше и больше показывает

Ты ж КПИ закончил! Или ты там тока в КВН играл?

Нельзя два эха включить в одной лодке! Что такое помехи знаешь? Погугли:):):)!

А если включать по очереди - во первых, теряется смысл (ситуация то под водой меняется!). Во вторых - это уже не рыбалка, а суета...

И ответ - ДА, мне тупо ЛЕНЬ! Я вообще ленивый, ты не знал;)?
Мое эхо ездит со мной на Изю на прокатные лодки. Если я еду с кем-то, и у этого кого-то - лодка, мотор, эхо - зачем мне тащить еще и свое:confused:, пусть оно лучше-хуже? Мне лень.

С ув

---------- Добавлено в 11:52 ---------- Предидущее сообщение было в 11:51 ----------

Тут уже начинается перевод стрелок и уход от темы :)

Ты его первый год знаешь что-ли? Это нормальное, обычное явление...

С ув

Timoxa
26.08.2011, 12:08
Я в шоке от наших цен.

В общем заказал за 200 мертвых президентов новый Марк 5 про.
У нас такой стоит 397 мертвых президентов..... :confused:

Zander
26.08.2011, 12:19
Я в шоке от наших цен.

Ты открыл Америку, да...?:D:D:D

С ув

Timoxa
26.08.2011, 12:37
Ты открыл Америку, да...?:D:D:D

С ув

ну типа для себя то да :D
Не знал что такая большая разница будет.....
На ебее думал цена низная изза того что Бу , а оно там так в магазинах стоит..а наши урюки обирают с людей деньги...брр

Кстати ребята, а может есть ссылки у кого по поводу установки всех причиндалов на лодку без транца :rybak2: ? как там эхолот мостырить, датчики , и все такое???

Заранее большое спасибо.

Роман(РМ)
26.08.2011, 12:38
Ты ж КПИ закончил! Или ты там тока в КВН играл?

Нельзя два эха включить в одной лодке! Что такое помехи знаешь? Погугли:):):)!

А если включать по очереди - во первых, теряется смысл (ситуация то под водой меняется!). Во вторых - это уже не рыбалка, а суета...

И ответ - ДА, мне тупо ЛЕНЬ! Я вообще ленивый, ты не знал;)?
Мое эхо ездит со мной на Изю на прокатные лодки. Если я еду с кем-то, и у этого кого-то - лодка, мотор, эхо - зачем мне тащить еще и свое:confused:, пусть оно лучше-хуже? Мне лень.

С ув

---------- Добавлено в 11:52 ---------- Предидущее сообщение было в 11:51 ----------

Ты его первый год знаешь что-ли? Это нормальное, обычное явление...

С ув

Женя я закончил Торгово-Экономический а играли мы всегда в КВН с КПИ ( М. Нелипа был капитан Ковбоев политеха а наша команда "Торговый Дом"

поэтому я как торгаш тебе КПИшнику и говорю- или если твой такой хороший то чего ты им не пользуешься и рассказываешь что мой (которым пользуешься )- го#но.....
ведь если б было "не то пальто" то им бы пользоваццо было бессмысленно и рыбу и рельеф он не находил и мы б с тобой судаков не ловили :D:D:D

TREK
26.08.2011, 12:45
Я в шоке от наших цен.

Сколько за доставку?

зы.:Smile022:
Я купил в Украине за 300 у.е.

Timoxa
26.08.2011, 13:03
Сколько за доставку?

зы.:Smile022:
Я купил в Украине за 300 у.е.

Знакомые привезут :D

Supervitold
26.08.2011, 13:14
Я в шоке от наших цен.

Ну для справедливости надо добавить еще стоимость доставки.

XoMa
26.08.2011, 14:04
Случайно нашел давольно интересную сатью о принципе работы эхолотов.
Думаю всем будет интерестно.

Timoxa
26.08.2011, 14:30
Ну для справедливости надо добавить еще стоимость доставки.

35$ Если через посредника

Andron
26.08.2011, 15:24
В общем заказал за 200 мертвых президентов новый Марк 5 про. А можешь объяснить почему именно Про? :confused:;)
Например, как для моей ловли, то и просто Марка хватило бы. Причем и дешевле и еще пару преимуществ на лицо :)
Насчет причиндалиев - нужен аккумулятор, ну и, если к транцу намертво прикручивать ен собираешься и на прокатных лодках бушь пользовать, то струбцина нужна.

GORG
26.08.2011, 16:36
А можно про преимущество на лице по подробнее?
С ув.

Andron
26.08.2011, 19:19
А можно про преимущество на лице по подробнее?
С ув.
Ни вапрос. Что есть двухлучевой эхолот (ну, скажем, тот же Марк5Про)? Это прибор имеющий два луча - широкий и узкий. Широкий луч с охватом до 90градусов, узкий - до 30-40, точно не помню. Изображения от этих двух лучей мы имеем возможность видеть либо два одновременно при делении экрана пополам (на каждом "полуэкране" - своё), либо одно из двух изображений полностью на экране. Широкий луч ввиду своей "широкости" и малой частоте (50кГц) , имеет большие мертвые зоны и хуже прорисовывает объекты в воде и рельеф дна, но благодаря ширине имеет больше "обзор", а следовательно, больше шансов, что вы захватите конусом объекты, точнее рыбу. Но, опять таки, из-за довольно низкой частоты сканирования, отражать он будет достаточно крупные объекты. Вторым, узким лучом вы имеете возможность получать более четкую картинку прорисовки, но вот охват довольно маленький и возможность попадания в луч той же рыбы небольшая. Отсюда, не буду разжевывать почему именно, но четко напрашивается вывод, что данный эхолот больше нужен нам для поиска крупной рыбы, а конкретнее - сома при ловле на квок, или стай леща, или вообще стай тунца в океане. Ну и, узкий луч - для какого-то специфического изучения рельефа. Иными словами, если вы не ловите сома и не занимается промловом или браконьерством, или изучением подводного мира, то такой прибор вроде как и не к чему. К тому же, при делении экрана пополам, вы теряем для себя важное преимущество большого экрана. Как правило, люди включают один луч, а второй им и на фиг не нужен. Вопрос - нафига переплачивать 100дол за неиспользуемую функцию? Ну и еще один минус - два луча конкретно жрут электроэнергию и если у вас не бортовое питание, то вам придется носить на своей спине не килограммовый аккумулятор, а трехкилограммовый. В принципе, конечно, это эхолот с повышенными возможностями, более функциональный, но лишь в том случае, если это, действительно, нужно;).
Переходим к однолучевому. Охват луча до 60град. Реально, в зависимости от состояния воды, в наших условиях это где-то 45 град, т.е. вы видите "площадь" дна под вами диаметром равному глубине, это довольно информативная площадь, охват неплохой. К тому же неширокий и неузкий луч достаточно информативно рисует рельеф и объекты в воде. Конечно, луч может "не поймать" рыбу по краям, зато небольшие мертвые зоны и возможности луча позволяют нам неплохо отслеживать возле дна, коряг и свалов "донных" рыб - судака, глубинную щуку и т.д.. , ну и корчи рисует неплохо. В общем, для ловли судака - вполне гуд. Насчет питания. Жрет он довольно скромно по сравнению с двухлучевым. Например, акум в 7А\ч я заряжаю раза 3-5 в году (при том, что практически целый год ловлю с лодки). Цена. По сравнению с двухлучевым ... думаю, понятно. В общем, где-то так :spin:

fed-vitalii
26.08.2011, 20:47
И еще добавлю от себя , трансдюсер на частоте 83 кГц , именно в Марк 5 Про , клацает так как будто диверсанты подводники лодку заминировали бомбой с часовым механизмом , слышно очень хорошо .

Timoxa
26.08.2011, 21:01
а я как раз на него ориентировался в виду многофункциональности и большой мощности....

Спасибо за советы , поменял мнение в пользу 5Х.

не собираюсь гоняться за тунцом :) хочу судака наловить :)

AtamaN
26.08.2011, 21:34
от себя добавлю.
Являюсь счастливім обладателем LOWRANCE X 126 хотя собирался купить 125-тый. На тот момент их небыло появились в навионике 126-тые на 50 у.е. дороже я взял

Из личных наблюдений картинка на экране от широкоугольного низкочастотного луча как то менее приятная, мне кажется все очень крупное на экране толи искуственно пикселя слепливают для увеличения. А вот когда включен режим 2 луча то картинка очень приятная более четкая что ли. Ну пусть по энегроемкости оно прожорливее но для наших рыбалок это несущественно, разве что когда выезд на рыбалку по продолжительности на неделю.

fed-vitalii
26.08.2011, 21:53
от себя добавлю.
Являюсь счастливім обладателем LOWRANCE X 126 хотя собирался купить 125-тый. На тот момент их небыло появились в навионике 126-тые на 50 у.е. дороже я взял

Из личных наблюдений картинка на экране от широкоугольного низкочастотного луча как то менее приятная, мне кажется все очень крупное на экране толи искуственно пикселя слепливают для увеличения. А вот когда включен режим 2 луча то картинка очень приятная более четкая что ли. Ну пусть по энегроемкости оно прожорливее но для наших рыбалок это несущественно, разве что когда выезд на рыбалку по продолжительности на неделю.

126 то небо а 5х про то земля , во втором широкий луч лишнее гуано , мы его сразу отключили , толку от него никакого , хоть и пишут производители что пришел на смену старичкам но явно с потерями .

Supervitold
26.08.2011, 23:12
Ни вапрос. Что есть двухлучевой эхолот (ну, скажем, тот же Марк5Про)? Это прибор имеющий два луча - широкий и узкий. Широкий луч с охватом до 90градусов, узкий - до 30-40, точно не помню. :spin:

Есть маленькая но критическая неточность, которая сводит на нет половину доводов. В Марк 5 Про - 200 Кг луч дает угол - 60 градусов, а 83 Кг - 120 градусов ( а не 30...40 и 90 как сказали).
Так что выбрав частоту 200 Кг имею луч как на обычной версии (не про). Отаке.

fed-vitalii
27.08.2011, 04:04
Есть маленькая но критическая неточность, которая сводит на нет половину доводов. В Марк 5 Про - 200 Кг луч дает угол - 60 градусов, а 83 Кг - 120 градусов ( а не 30...40 и 90 как сказали).
Так что выбрав частоту 200 Кг имею луч как на обычной версии (не про). Отаке.

83 Кгц - 120 градусов - ????:158:???? тану на.....й
откуда такая уверенность ?

evm
27.08.2011, 09:04
на лодку без транца :rybak2: ? как там эхолот мостырить, датчики , и все такое???

Если быстро и спонтанно на "левую" резинку - широкий скотч наше всьо!;):)

Fisher
27.08.2011, 09:53
Я в шоке от наших цен.

Я тоже в шоке от наших цен :eek:
Привёз с ебэя Lowrance DSI за 350 уёв и жопс Magellan Explorist GC за 140 уёв :cool: На обоих покупках съэкономил человеку более чем по 100 уёв на каждой :)

XacaH
27.08.2011, 11:51
Проконсультируйте пожалуйста по поводу этого эхолота.
Стоит ли он своих денег. Может быть лучше взять какой нить похожий Lowrance. Хочу с боковыми лучами, чтобы видеть с какой стороны от лодки глубже, с какой мельче. Спасибо за ответ.

AtamaN
27.08.2011, 14:25
Cудя по вашему желанию иметь боковые лучи, я думаю что єто ваша первая покупка и до єтого вы никогда не пользовались єхолотом.

Если это так то я вам советую не заморачиваться это лишнее. Почему, спросите вы. Долго расписывать. Порыбачте с кемто хотябы одну рыбалку с эхолотом и все поймете.

XacaH
27.08.2011, 15:23
Не, у меня до этого был эхолот 3 года. Тоже с боковыми лучами. Может для поиска рыбы они и не надо, но я не представляю как без них на глиссировании за пару минут увидеть границы ямы например...

fed-vitalii
27.08.2011, 15:41
Стоит ли он своих денег. Может быть лучше взять какой нить похожий Lowrance. Хочу с боковыми лучами, чтобы видеть с какой стороны от лодки глубже, с какой мельче. Спасибо за ответ.

Хорош прибор , если хватает золотого запаса то почему и не взять ,
а где карты и по чем на него будешь брать ? если нужны только боковые лучи то есть модели и подешевле этого производителя .

XacaH
27.08.2011, 15:48
Хорош прибор , если хватает золотого запаса то почему и не взять ,
а где карты и по чем на него будешь брать ? если нужны только боковые лучи то есть модели и подешевле этого производителя .
Я еще смотрел вот эту модель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет карт пока не думал, мне главное эхолот. Судя по скриншотам он на порядок круче моего [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

fed-vitalii
27.08.2011, 16:05
Я еще смотрел вот эту модель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет карт пока не думал, мне главное эхолот. Судя по скриншотам он на порядок круче моего [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ааа это гонка вооружения , интересные технологиив этих приборах но более мение описание , отзывы и тестирование я встречал на америкосских сайтах .

Andron
27.08.2011, 18:41
Так что выбрав частоту 200 Кг имею луч как на обычной версии (не про). Отаке. Возможно, спорить не буду, я, в общем-то скорее по 126-му ориентировался. Кстати, а где написано, что у Марк про узкий луч до 60 градусов? :confused: Я нигде такой инфы не нашел, датчики разные... :o :o Врядли можно судить о ширине луча по частоте. Например, узкий луч на 126-ом тоже 200кгЦ, но не до 60град, а так, как я сказал, точно уже не помню, но дэсь до 40-45 (причем, прикол в том, что этого никто не афиширует и указано было, кажись, на коробке). Ширина конуса во многом может зависеть не столько от частоты, сколько от конструкции датчика. Например, у HDS частоты вообще "дикие", а охват? :rolleyes:

AtamaN
27.08.2011, 21:27
ширина луча не определяется частотой. Частота скорее определяет пробивную способность в глубину.

Я не уверен на все 100 но чисто инженерно соображая думаю что угол луча определяется формой размером и типом исполнения ТИТАНАТБАРИЕВОЙ пластины. Это такой сложный девайс способный электромагнитные колебания нужной нам частоты излучить в воду в виде ультразвука.

Supervitold
27.08.2011, 23:26
83 Кгц - 120 градусов - ????:158:???? тану на.....й
откуда такая уверенность ?

Вот отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 23:26 ---------- Предидущее сообщение было в 23:22 ----------

Возможно, спорить не буду.... :rolleyes:

Ссылку с характеристиками дал выше. Просто из ваших слов следовало, что Марк 5х Про ХУЖЕ чем просто Марк 5х. А получается что, они одинаковые по характеристикам, только у версии Про есть дополнительный луч (ну и конечно же за доп деньги). А дальше уже кому этот луч нужен - могут взять Про, а кому не нужен - те могут секономить :)

fed-vitalii
28.08.2011, 15:12
Марк 5 Про - 200 Кг луч дает угол - 60 градусов, а 83 Кг - 120 градусов ...

на оф.сайте даже точно не поймешь какой ширины ихний луч [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вообще интересно как с помощью настройки можно управлять , изменять , ширину луча ??? :confused:
фотки прикольные , найди 10 отличий .

Supervitold
28.08.2011, 21:26
на оф.сайте даже точно не поймешь какой ширины ихний луч [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вообще интересно как с помощью настройки можно управлять , изменять , ширину луча ??? :confused:

Мне кажется ширину луча не изменить.

fed-vitalii
28.08.2011, 21:42
Я тоже думаю что нельзя но... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AtamaN
29.08.2011, 07:46

Очень даже просто.

Ширина луча понятие очень абстрактное. Скажем если заявленно что луч имеет максимальную щирину 60 грд. Это совсем незначит что если допустим вы будете лазить в акваланге под лодкой с индикатором ультразвукового излучения и отклонитесь от оси излучателя на 65 грд то ваш индикатор непокажет наличие излучения эхолота. Я хочу сказать что луч не имеет четкой границы. Тут есть - тут нет. Луч имеет максимальную мощность в центре и плавно убывающую на края. В радиолокации принято считать что плотность от максимальной просела на уровень 0.7 от максимального это и есть граница которая определяет ширину диаграммы направленности. Так вот если в эхолоте понизить чувствительность, это раванозначно что понизить мощьность излучения. Тем самым вы притупляете чувствительность приемного тракта по входу. И ваш уровень 0.7 от максимальной сужается ище. Таким образом вы искуственно отсекаете зону охвата лучем. Луч то ее охватывает потому как мощьность излучения в эхе постоянная. А вот приемник ее не видит потому что по входу вы его зарезали. Таким образом в небольших пределах можно сказать что меняется угол охвата лучем .

Andron
29.08.2011, 09:46
Ссылку с характеристиками дал выше. Просто из ваших слов следовало, что Марк 5х Про ХУЖЕ чем просто Марк 5х. А получается что, они одинаковые по характеристикам, только у версии Про есть дополнительный луч (ну и конечно же за доп деньги). А дальше уже кому этот луч нужен - могут взять Про, а кому не нужен - те могут секономить
Если уж и приводить ссылки, то либо с сайта прозиводителя, либо с сайта дистрибьютора. Я не имею ничего против вашей ссылки, но иногда в интернет-магазинах пишут такой бред, что опираться на это себе во вред (я даже знаю почему так пишут;))
Я прошу Вас внимательно прочитать мой пост еще раз или десять раз - где там выводы о ХУЖе или ЛУЧШЕ т .д.? :confused::eek::eek::eek: В резюме поста, как минимум, три мысли - 1. Если не нужен широкий луч, то зачем тратить деньги? 2. Вопрос величины узкого луча. Пока непонятно какая его ширина - до 45 как у Х126-го или до 60 как у обычного СКимера 60. 3.Однолучевой прибор граздо экономичнее и это важно, если таскаешь на себе аккумулятор.
Так что не стоит делать преждевременных выводов, а тем более, необоснованных выпадов :cool:

а вообще интересно как с помощью настройки можно управлять , изменять , ширину луча ??? Эх, наша песня хороша, начинай сначала :D Итак, рассмотрим влияние регулировки чувсвительности на ширину луча. Что такое чувствительность в данном случае? чувствительность - это способность входного узла прибора - приёмника, принимать слабые отраженные сигналы, которые в дальнейшем могут преобразовываться в полезное изображение на экране (пиксель). Чем больше чувствительность, тем меньшие сигналы может принимать и отображать эхолот. Величину чувствительности мы можем регулировать до 100%. Казалось бы, почему её нельзя сделать максимальной? В том случае, если уровень чувсвительности высок, отраженые сигналы имеющие значительную величину чрезмерно усиливаются и как результат - экран практически "забит" мусором. Вот в этом случае и требуется уменьшать чувсвительность. Как регулировать этот параметр правильно, я писал здесь не так давно, не поленитесь - отмотайте назад. Далее. Рассмотрим как изменяется угол от чувствительности. Простой наглядный пример о работе эхолота, вернее иллюстрация луча - это луч от обычного фонарика. Если направить в темноте луч фонаря на стену, скажем, с пяти метров, то мы увидим пятно, скажем, диаметром в метр. Но, как только, у фонаря снизится напряжение (сядет батарея или мы будем регулировать напряжение вручную), лампочка будет светить слабее и пятно уменьшится. Не сложно понять, что при этом уменьшается ширина луча. Совершенно аналогично происходит и с эхолотом, только в фонаре ширину мы изменяли напряжением, а в эхолоте - чувствительностью, а именно, регулировкой усиления отраженных сигналов. Если перейти от трепа в данной ветке к реальной картине на воде, то получается где-то так - при высокой чувствительности всякая фигня в воде, типа, взвеси, частицы цветения воды, грязь и т.д. усиливаются на экране до такой степени, что картинка на экране становится "грязной" и толком нифига не видно. Мы начинаем уменьшать чувствительность и добиваемся,что сигналы от этой грязи не воспринимаются, а полезная инфа (сигналы большего уровня) - корчи, рыба отображается. Я там писал выше, что, например, сейчас для Днепра в районе Киева, реальная величина ширины конуса порядка 45градусов. А вот глубокой осенью в тихих заливах, когда вода остывает, становится очень чистой и прозрачной, величину чувствительности можно поднимать до 90-95%. В чистой дистилированной воде, естественно,можно и до 100.
Ферштейн? :confused::spin:

Supervitold
29.08.2011, 11:28
Если уж и приводить ссылки, то либо с сайта прозиводителя, либо с сайта дистрибьютора. Я не имею ничего против вашей ссылки, но иногда в интернет-магазинах пишут такой бред, что опираться на это себе во вред (я даже знаю почему так пишут;))
Я прошу Вас внимательно прочитать мой пост еще раз или десять раз - где там выводы о ХУЖе или ЛУЧШЕ т .д.? :confused::eek::eek::eek: В резюме поста, как минимум, три мысли - 1. Если не нужен широкий луч, то зачем тратить деньги? 2. Вопрос величины узкого луча. Пока непонятно какая его ширина - до 45 как у Х126-го или до 60 как у обычного СКимера 60. 3.Однолучевой прибор граздо экономичнее и это важно, если таскаешь на себе аккумулятор.
Так что не стоит делать преждевременных выводов, а тем более, необоснованных выпадов :cool:

Э

Да ну что Вы - никаких выпадов, просто уточнил по углам луча. А то вон человек прочитал и сделал вроде как аналогичный вывод:
цитата
"..а я как раз на него ориентировался в виду многофункциональности и большой мощности.... Спасибо за советы , поменял мнение в пользу 5Х."

п.с. кстати на одном из форумов человек утверждает что имеет и 5х и 5х про и говорит что 5хпро хуже показывает. :confused:

Andron
29.08.2011, 11:47
Да ну что Вы - никаких выпадов, просто уточнил по углам луча. А то вон человек прочитал и сделал вроде как аналогичный вывод:
цитата
"..а я как раз на него ориентировался в виду многофункциональности и большой мощности.... Спасибо за советы , поменял мнение в пользу 5Х." Вы написал, что мои доводы наполовину пусты, ввиду ..... ПОка что я вижу, что я был не точен разве что в указании частоты и угла широкого луча - 50кГц и 90град против 83кГц и 120град. Просто я говрил по сути о 126-ом и для меня лично, что 90, что 120 не принципиально. Остальные моменты неплохо было бы уточнить из корректных источников. Как по мне, то если у 5Хпро узкий луч до 60, а не уже, то прибор теряет преимущества более узкого луча, а именно, более четкая прорисовка. Наверняка, этот момент для кого-то может быть актуальным. "...поменял мнение в пользу 5Х" - Так, всё-таки - 5Х или 5Хпро? :)
п.с. кстати на одном из форумов человек утверждает что имеет и 5х и 5х про и говорит что 5хпро хуже показывает. Что значит хуже?:confused: Что именно хуже показывает? :confused:Разговор совершенно не о чем:o Разве можно на основании таких "писаний" о чем-то выводы делать? :confused::o

fca
29.08.2011, 14:04
35$ Если через посредника
Спасибо за толкование об эхолотах, где я полный ноль и остановился на Марк 5Х. А за 200 на ебее это как и где буду признателен

Supervitold
29.08.2011, 16:10
Что значит хуже?:confused: Что именно хуже показывает? :confused:Разговор совершенно не о чем:o Разве можно на основании таких "писаний" о чем-то выводы делать? :confused::o

привожу цитату человека, который имеет ОБЕ эти модели (5х и 5х про):
"ПРО" - двухлучевой и для мелководья (до 30 метров) не очень подходящая модель. Имею ОБА. "ПРО" - не для нас, однозначно. Он дуги рисует за крайне редким исключением и что самое интересное, дно прорисовывает более размыто, чем однолучевой собрат.
Сам в шоке. Сначала был куплен однолучевой, а потом мне замандючилось купить "ПРО". Думал будет лучше А вот хрен там.
Но, нельзя не заметить, что если в "рыбки-дуги" не играться, то прорисовка дна у этих эхолотов очень не дурственная. А вот в режиме "сигнал от реально отраженной дуги" - это его, гада, отстроить надо. Я включаю максимальную скорость, средние помехи и настраиваю градации серого под себя. Обьяснить на пальцах не смогу. Единственное, что могу точно сказать, это факт присутствия дуг. Но они не всегда ярковыраженные. Иногда - вертикальные палочки, иногда - черточки. Запариваешься приглядываться..."

Оснований не доверять мнению этого человека нет. Хотя в магазине сказали что обе эти модели идентичные, и отличаются только 2 луча и один луч...

Andron
29.08.2011, 17:00
Оснований не доверять мнению этого человека нет. Для того, чтобы делать выводы доверять или нет, то неплохо бы вообще разобраться о чем человек хотел сказать :) Я лично этого не понял ни разу. 1. Ни один эхолот изначально не был разработан для мелководья. Их основное назначение - моря, океаны с глубинами 50-100 и более метров. По большому счету это надо принимать во внимание. Например, все, типа, хотят прибор с мощным излучением и дажене понимают, что при большой мощности излучения применение на мелководьи просто ограничено. Отсюда и глупые ваопросы в общалках потипу " я чего у меня всё время двойное дно эхолот рисует?". В мануале, на знаю, как сейчас,а раньше так и писали, что показания на глубинах меньше 2 метров не соответствуют действительности, так как подобное применение некорректно. Для наших глубин самой минимальной мощности, как нпример,у Куды 128 - более, чем с головой.
2. То, что широкий луч будет хуже рисовать рельеф, так для того, чтобы в этом убедиться совсем не надо было покупать эхолот, об этом уже написали чуть ли не на заборах :) 3. То, что чел дуг не увидел, так в этом эхолот-то не виноват, разобраться еще не мешало бы - на какие кнопки нажимать, чтобы дуги увидеть :cool:. Я этих дуг на каждой рыбалке вижу валом. Пролистайте назад, я об этом тоже недавно писал.
В общем, доверять - не доверять, это дело личное :):spin:

AtamaN
29.08.2011, 18:42
Эх, наша песня хороша, начинай сначала :D Итак, рассмотрим влияние регулировки чувсвительности на ширину луча. Что такое чувствительность в данном случае? чувствительность - это способность входного узла прибора - приёмника, принимать слабые отраженные сигналы, которые в дальнейшем могут преобразовываться в полезное изображение на экране (пиксель). Чем больше чувствительность, тем меньшие сигналы может принимать и отображать эхолот. Величину чувствительности мы можем регулировать до 100%. Казалось бы, почему её нельзя сделать максимальной? В том случае, если уровень чувсвительности высок, отраженые сигналы имеющие значительную величину чрезмерно усиливаются и как результат - экран практически "забит" мусором. Вот в этом случае и требуется уменьшать чувсвительность. Как регулировать этот параметр правильно, я писал здесь не так давно, не поленитесь - отмотайте назад. Далее. Рассмотрим как изменяется угол от чувствительности. Простой наглядный пример о работе эхолота, вернее иллюстрация луча - это луч от обычного фонарика. Если направить в темноте луч фонаря на стену, скажем, с пяти метров, то мы увидим пятно, скажем, диаметром в метр. Но, как только, у фонаря снизится напряжение (сядет батарея или мы будем регулировать напряжение вручную), лампочка будет светить слабее и пятно уменьшится. Не сложно понять, что при этом уменьшается ширина луча. Совершенно аналогично происходит и с эхолотом, только в фонаре ширину мы изменяли напряжением, а в эхолоте - чувствительностью, а именно, регулировкой усиления отраженных сигналов. Если перейти от трепа в данной ветке к реальной картине на воде, то получается где-то так - при высокой чувствительности всякая фигня в воде, типа, взвеси, частицы цветения воды, грязь и т.д. усиливаются на экране до такой степени, что картинка на экране становится "грязной" и толком нифига не видно. Мы начинаем уменьшать чувствительность и добиваемся,что сигналы от этой грязи не воспринимаются, а полезная инфа (сигналы большего уровня) - корчи, рыба отображается. Я там писал выше, что, например, сейчас для Днепра в районе Киева, реальная величина ширины конуса порядка 45градусов. А вот глубокой осенью в тихих заливах, когда вода остывает, становится очень чистой и прозрачной, величину чувствительности можно поднимать до 90-95%. В чистой дистилированной воде, естественно,можно и до 100.
Ферштейн? :confused::spin:

Ну так я тоже самое написал. Все слово в слово. Пример с фонариком очень наглядный. Мне такое в голову не пришло.

fed-vitalii
29.08.2011, 21:20
Но все равно чувствительностью , как мне кажется , нельзя ну очень конкретно изменить ширину луча , я не думаю что при установке 100% ширина луча равна 90 а при 30% луч сузится до 25 градусов , ну станет он 87 градусов , что ли .

AtamaN
29.08.2011, 22:00
Но все равно чувствительностью , как мне кажется , нельзя ну очень конкретно изменить ширину луча , я не думаю что при установке 100% ширина луча равна 90 а при 30% луч сузится до 25 градусов , ну станет он 87 градусов , что ли .

Да незаморачивайтесь Вы на углах. Какая вам разница. Просто ловите рыбу и все.

Andron
30.08.2011, 09:53
Нет такой меры измерения - "кажется" :), тут простая математика - не может так быть, чтобы казалось, что 2Х2=10 :). Убедиться проще простого - загоняем чувствительность в 0% и практически ничего не видим:). Аналогично - если у фонарика лампочка уже не светит, то что можно увидеть в темноте?:confused::o Процентов 60-80 случаев, когда юзер не может увидеть рыбу - неправильная настройка чувствительности.

fed-vitalii
30.08.2011, 11:02
Я это к тому что регулировкой чувствительности ну ни как нельзя управлять шириной луча как бы то не писали на сайтах где продают эхолоты и тем вводя граждан в заблуждение . типа : - о-о-о мой эхолот имеет функцию регулировки ширины луча ...:D а твой только переключатель с 20 на 60 градусов :D все : ты юзар я мен .:158:
В наших акваториях вряд ли нужно выставлять чуйку больше 40-50% , во всяком случае у Хамов.

Andron
30.08.2011, 12:17
Я это к тому что регулировкой чувствительности ну ни как нельзя управлять шириной луча как бы то не писали на сайтах где продают эхолоты и тем вводя граждан в заблуждение . типа : - о-о-о мой эхолот имеет функцию регулировки ширины луча ... а твой только переключатель с 20 на 60 градусов все : ты юзар я мен .
В наших акваториях вряд ли нужно выставлять чуйку больше 40-50% , во всяком случае у Хамов. хез, я, честно говоря, так и не понял о чем в этом посту написано:confused: Регулировка чувствительности для любого конкретно-взятого луча приводит к изменению ширины луча, это - 2Х2=4:). Пример с фонариком разве не убедительный?:confused: Понятное дело, что в зависимости от типа применяемого датчика (точнее от типа излучателя) можно получить разную ширину - до 45, 60, 90 и 120градусов (в нашем случае). Не знаю, как там у Хам-да, а на моём эхолоте на Днепре меньше 70% не бува, в зависимости от сезона это 78-95%.

Supervitold
30.08.2011, 12:52
Выскажу сугубо свое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (не претентующее на истину)... Насколько я понимаю логику и механизм эхолота - узменение чувствительности на ширину луча не влияет. ИМХО.
Доводы - излучатель имеет стандартную частоту, например 200Кг. Частота не меняется. Значи, и ширина луча - какая есть такая и остается. А вот меняя чувсвительность - мы меняем чувствительность приемного тракта и тем самым количество отраженных сигналов (предметов).
Другими словами тут вопрос в следующем - изменение чувствительности меняет мощность излучения или чувствительность приемного тракта??? Если меняется мощность излучения, то тогда меняется ширина луча, если меняется чувствительность приемного тракта - то тогда ширина луча постоянная.
А вообще согласен с мыслью - не стоит заморачиваться на ширине луча, а просто ловить рыбу :D
:spin:

fed-vitalii
30.08.2011, 13:06
И я за то что ширину луча изменить нельзя , фонарик не убедил , завтра на рыбалку , просто ловить ( если и в этот раз найдем с помощью эха ) рыбу .:)

Andron
30.08.2011, 13:35
Другими словами тут вопрос в следующем - изменение чувствительности меняет мощность излучения или чувствительность приемного тракта??? Если меняется мощность излучения, то тогда меняется ширина луча, если меняется чувствительность приемного тракта - то тогда ширина луча постоянная.Очень верное направление мысли. Здесь либо через "обратную связь" регулируется мощность излучения, либо чувствительность по входу:rolleyes:. Не поленился, позвонил спецам, получил мнение аналогичное собственному - регулируется мощность излучения, т.е., по сути , именно ширина луча. Интересно,конечно, было бы получить такую инфу в документальном виде :rolleyes: Для меня лично вывод однозначен - ширина луча меняется (с фонариком не поспоришь).
А вообще согласен с мыслью - не стоит заморачиваться на ширине луча, а просто ловить рыбу Это сто пудов, но есть нюансы ;) Новички, как бы то ни было, пытаются увидеть на экране рыбу:o и вот, когда они эту рыбу не видят, то они и не ловят её там, где она есть, ну и начинается паника :eek: и крики в сторону продавцов, что их жестоко нае...:) На самом деле и рыба на тех мест есть и эхолот её может показать кк два пальца ... об асфальт:) Но! Для этого юзеру нужно просто разобраться что к чему, как быть и что делать:) :spin:

AtamaN
30.08.2011, 21:07
Выскажу сугубо свое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (не претентующее на истину)... Насколько я понимаю логику и механизм эхолота - узменение чувствительности на ширину луча не влияет. ИМХО.
Доводы - излучатель имеет стандартную частоту, например 200Кг. Частота не меняется. Значи, и ширина луча - какая есть такая и остается. А вот меняя чувсвительность - мы меняем чувствительность приемного тракта и тем самым количество отраженных сигналов (предметов).
Другими словами тут вопрос в следующем - изменение чувствительности меняет мощность излучения или чувствительность приемного тракта??? Если меняется мощность излучения, то тогда меняется ширина луча, если меняется чувствительность приемного тракта - то тогда ширина луча постоянная.
А вообще согласен с мыслью - не стоит заморачиваться на ширине луча, а просто ловить рыбу :D

Вы правильно предположили, усомнившись в своих доводах. Вам радиоинженеры объясняют логику работы, вы же ее переворачиваете наизнанку.

Доводы - излучатель имеет стандартную частоту, например 200Кг. Частота не меняется. Значи, и ширина луча - какая есть такая и остается.
Вопервых излучатель неимеет стандартной частоты. Частоту задает схема генератор которая собрана внутри прибора. Излучатель это своего рода динамик который воспроизводит ту частоту которая приходит к нему по проводам. Ширина луча большей степени зависит не от частоты а от конструктивного исполнения ТИТАНАТБАРИЕВОГО элемента излучателя.

Мощность излучения не меняется. Меняется чувствительность приемного тракта.

Чувствительностью называется способность приемника различать и отображать на экране полезный сигнал на уровне шума.

Я незнаю как вам это объяснить доходчивее. Мне в РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ вузах это объясняли 10 лет и я сдавал экзамены и писал дипломы на эту тему. А как вам в одном посте на форуме влить это в голову незнаю.

Мне кажется вы лезете туда куда оно вам ненуно.
Когда вы посещаете стоматолога вы же его незапаривыате вопросами как и какие лекартсва применять к вашим зубам и как бормашиной грамотно вскрыть канал удалить нерв ит .д.

Поэтому ловите рыбу набирайтесь опыта крутите ручки эхолота и учитесь на собственных ошибках. Другого опыта и знаний вы не украдете нигде.

fed-vitalii
30.08.2011, 22:31
А мне кажется что знание за плечами носить не трудно и знать чего тебе стоматолог пихает в канал будет не лишним , не зря ж говорят век живи век учись ( а все равно помрешь дураком ).

Supervitold
30.08.2011, 23:39
Датчик эхолота висит на 2...2,5 см ниже уровня днища (см фото). К показаниям претензий никаких - все показывает даже на скорости 50 км/час. Но при этом есть "петух" брызг от него. Не сильно большой, но все же. Перевесить выше или забить на это дело?

AtamaN
31.08.2011, 08:31
низкоповешенный датчик взывает небольшое дополнительное сопротивление. Которое актуально только если вы ездите на перегонки. Еще при встрече с препятствием больше шансов оторвать крепление. ЛОВРАНС в своих инструкциях требует вешать датчик по линии среза днища, мотивируя именно механическую сохранность. Но мне мой внутренний голос подсказывает что если влепите доску или бревно плывущее то датчик пострадает в любом случае.

Не зажимайте его сильно чтобы откидывался назад при ударе ладошкой по передней его стороне. И не парьтесь.

хариш
01.09.2011, 00:47
У меня проблема возникает, если двигаюсь с большой скоростью, а датчик (трансдьюсер) установлен чуть ниже дна лодки. Срывается изображение и экран показывает пустоту.
Но если датчик стоит ниже винта двигателя, то изображение отличное на любой скорости. И как тут быть?
Приходиться рисковать!

AtamaN
01.09.2011, 09:19
У меня проблема возникает, если двигаюсь с большой скоростью, а датчик (трансдьюсер) установлен чуть ниже дна лодки. Срывается изображение и экран показывает пустоту.
Но если датчик стоит ниже винта двигателя, то изображение отличное на любой скорости. И как тут быть?
Приходиться рисковать!
Для того чтобы дать вам толковый совет, хорошобы заглянуть на ваш трансдюсер на ходу. Когда именно изобрадение пропадает. Я подозреваю что он у вас стоит в какомто неудачномместе ( например сразу за реданом или еще какойто приблудой на днище) и на большой скорости пропадает омывание водой датчика. Другими словами воздух попадает под излучатель. Это кстати еще одно косвенное доказательство нашего спора ( пару страниц нзад) что эхолот видит именно воздушный пузырь рыбы а не луску на спине.

Датчик должен располагаться так чтобы омывался водой всегда и желательно невозмущенным потоком воды. Тоесть не аэрированной струей. Если в воде омывающей датчик как в газировке бульки воздуха вы потеряете картинку на эхолоте.

Я нашел вам свою инструкцию от Х126. Посмотрите про установку датчика там все очень доходчиво.

Andron
01.09.2011, 09:29
Приходиться рисковать!
А что полезного можно увидеть на большой скорости? :confused:
Как по мне, то смысл подобного риска минимальный, посему я просто выставляю высоту датчика так, чтобы при глиссировании он поднимался из воды, а при переходе в "водоизмещение" опускался - никаких брызг и риска отбить датчик или намотать на него стог травы;):spin:

Farik
01.09.2011, 09:48
У меня такая фигня бала, когда датчик стоял близко к баллону лодки и чуть ниже уровня днища. Струя воды из под баллона попадала на датчик и на скорости больше 20 км/ч картинка пропадала. Переставил его ближе к мотору и в уровень днища, и проблема пропала. Хотя, как сказали раннее, толку от эха на скорости немного, разве, что контролировать изменение глубины чтоб не налететь на меляк, но и это не всегда спасает:)

AtamaN
01.09.2011, 11:59
Как по мне, то смысл подобного риска минимальный, посему я просто выставляю высоту датчика так, чтобы при глиссировании он поднимался из воды, а при переходе в "водоизмещение" опускался - никаких брызг и риска отбить датчик или намотать на него стог травы;):spin:

100% УМНОЕ РЕШЕНИЕ. Я тоже невижу смысла исселовать дно реки на скорости 40 и выше км/час.

fed-vitalii
03.09.2011, 07:17
[SIZE=5]... исселовать дно реки на скорости 40 и выше км/час.
А мне наоборот , ну не на 40 но до 30 км/час , в самый раз нормально когда эхолот адекватно кажет рельеф дна , тем более что он пишет глубины в точки навигатора а дома уже после рыбалки в спокойной обстановке просматриваю пройденные участки водоема , удобно :mat:

mustang2010
03.09.2011, 11:11
У меня эхолот рисует рельеф до 4 м. Потом появляется практически прямая линия на глубине 4 м, но линии дна не рисует. При этом глубина на экране 4,5-6 м. При переходе на глубину 8 м и более появляется линия рельефа на той глубине, которую показывает эхолот. Подозреваю, что линия на 4 м это термоклин (рыбачу на озере), но почему не показывает линию дна? В чем может быть причина? Эхолот Lowrance X125

AtamaN
03.09.2011, 21:31
Для начала обнулите все ваши настройки. Приведите аппарат к заводским дефолтным установкам. Думаю это поможет. Я подозреваю что вы его "загнали в угол".

хариш
04.09.2011, 19:00
У меня большая скорость-это громко сказано. Движок в 2,5 силы развивает скорость максимум 15км. Эхолот Lowranse Mark-5x DSI хорошо рисует рельеф дна. И я, пока пересекаю Днепр, вижу все ямки, бровки, свалы и пр. Поэтому когда срывается изображение, это досаждает. И всё никак не подберу оптимум длины штанги. А выглядет это вот так:

Штурман-77
05.09.2011, 02:50
100% УМНОЕ РЕШЕНИЕ. Я тоже невижу смысла исселовать дно реки на скорости 40 и выше км/час.
Есть одно но... Производитель не рекомендует работу датчика всухую. Слышал истории, что на хамах это даже приводит к выходу из строя эхолота.
Значит при креплении вровень при каждом переходе придется постоянно выключать эхолот?

fed-vitalii
05.09.2011, 08:04
Есть одно но... Производитель не рекомендует работу датчика всухую. Слышал истории, что на хамах это даже приводит к выходу из строя эхолота.
Значит при креплении вровень при каждом переходе придется постоянно выключать эхолот?

Как можно вывести эхолот из строя при сухом датчике ?, ему ж не надо водяное охлаждение

Andron
05.09.2011, 09:34
У меня большая скорость-это громко сказано. Движок в 2,5 силы развивает скорость максимум 15км. Эхолот Lowranse Mark-5x DSI хорошо рисует рельеф дна. И я, пока пересекаю Днепр, вижу все ямки, бровки, свалы и пр. Поэтому когда срывается изображение, это досаждает. И всё никак не подберу оптимум длины штанги. А выглядет это вот так: изображение на ДСИ очень сильно капризничает от волнения на воде, почти уверен, что в Вашем случае этим всё и объясняется, поэтому подбирать здесь длину штанги бесполезно. Можете убедиться в моих словах следующим образом - при тихой воде пройдите с эхолотом на минимальной скорости, потом на максимальной и сравните. :spin:
Я никогда не встречал подобных рекомендаций :confused: У меня рыбалка обычно следующая - стартую с базы, иду до точки на моторе 20-30 минут, включаю эхо, нахожу интересное место, якорюсь, выключаю эхо и ловлю дэсь 20минут и более взависимости от результата. Потом прехожу на другое место, включаю эхо и по-новой ищу интересное место. нахожу. выключаю и т.д. по кругу. Никак не понимаю смысл включенного эхолота при переходах от места к месту и при стоянии на якоре :eek: Разве есть какой-то в этом смысл? :confused: Как по мне, то только вред - разряд акума в никуда :o
У меня эхолот рисует рельеф до 4 м. Потом появляется практически прямая линия на глубине 4 м, но линии дна не рисует. При этом глубина на экране 4,5-6 м. При переходе на глубину 8 м и более появляется линия рельефа на той глубине, которую показывает эхолот. Подозреваю, что линия на 4 м это термоклин (рыбачу на озере), но почему не показывает линию дна? В чем может быть причина? Эхолот Lowrance X125
Я бы вернул эхолот к заводским настройкам (Reset) и начал бы всё с начала :):spin:

Андрей Круговой
06.09.2011, 00:43

Однозначно стоит! Пользуюсь таким , только 898 с SI . Сначала хотел 798ой, но размер экрана/разрешение у 798 все таки маловато.
Что нравится и для меня это важно для поиска:
- площадь захвата !!! выставил по 100ft./30м. в обе стороны, можно и больше но детали мельчают. Интересовали отдельно лежащие по руслу корчи - находит легко, рисует реально + Down scanом можно рассмотреть все детали уже непосредственно над найденным объектом. Отчетливо рисует лежащие на дне лодки, камни , гряды. Дуги,рыбки и прочая ерунда не интересует(отключено) - я знаю где она живет:)
- встроенный GSM , тебе чтобы поставить точку не нужно на неё наезжать, ты стопоришь картинку на экране , наводишь курсор(допустим на корч в стороне) и нажимаешь "марк" + к этой точке присваивается картинка с эхолота, что очень удобно, когда например у тебя очень много точек , а с таким прибором их будет поверь не мало), тебе будет удобнее планировать свои мероприятия. Также ты позже можешь просмотреть всю эхограмму и если ты чтото пропустил , можно забить познее.
- очень понравился режим: с одной стороны екрана Down scan а с другой Side scan .Вэщь!
- очень простой в управлении и очень понятный, если есть опыт общения с эхолотами - ничего сложного, даже при мин. знании языка.
- очень удобны три кнопки быстрого доступа: на них вешаешь 3 наиболее востребованых режимов просмотра и тебе не нужно постоянно листать взад/вперед кнопкой VIEW. Оперативно! Хоть и отключил лишние , но все равно штук 5 всего осталось. А на быстрые кнопки оставил себе режимы : 1) только боковые лучи; 2)down scan + side scan ; и 3) down scan + карта с точками(удобно при подходе к точке видно когда ты над целью)
- Режим Down scan - реально крутая штука!
- оптимальная скорость для бокового сканирования от 2 до 6 миль в час. Да все меры в футах и милях, меня не напрягает совсем. Привыкаешь быстро и уже не делишь на 3 а подсознатель уже понимаешь сколько это:)

Тут были споры по поводу Лоренса-Хаминберда, то мне из приборов того поколения больше всего понравился Матрикс 47 3D Хаминбердовский, хотя были и Лорики разные и цветной в том числе, то самый информативный , лично для меня был все таки Хаминберд. Про сервис Хаминберда ничего сказать не могу, за 4 года владения не обращался. С Лоренсом обращался - наши делали месяц. деталь ждали долго. Язык в эхолоте вообще не важен, настраивается один раз и больше туда лазить не зачем.

При выборе расматривал Лоренс также , но цена значительно выше у Лорика при худших чем у Х.Берда характеристиках, хотябы разрешение экрана. Потраченых денег не жалею, прибор действительно хорош, один раз живем , а деньги бумага и от понимания того, что каждый день они обесцениваются приносит гораздо меньше позитива, чем картинка на мониторе моего 898го Хаминберда:) Лодки , моторы покупаем, гонка вооружений присутствует , палки и прочие фенечки тоже... а эхо это такой же важный инструмент на рыбалке ... и цену в 1400 дол. считаю адекватной, тому что дает этот прибор.

Всё ИМХО , может у когото другие приоритеты на воде, но все вышеписаное актуально для меня и моего способа ловли. Удачи на водоемах!!

KostA
06.09.2011, 11:33
Никак не понимаю смысл включенного эхолота при переходах от места к месту и при стоянии на якоре :eek:

А как же ходить без информации о глубине под лодкой? Разве если ток по знакам судоходной обстановке ходишь, но она ведь далеко не кругом есть ;)
На Десне без эха вообще идешь и каждую секунду ждешь вылета на мель… :(

TREK
06.09.2011, 11:44
А как же ходить без информации о глубине под лодкой? Разве если ток по знакам судоходной обстановке ходишь, но она ведь далеко не кругом есть ;)
На Десне без эха вообще идешь и каждую секунду ждешь вылета на мель… :(

Проще простого ходит по Десне без эхо, нужно просто читать реку и берега. :cool: Этому учат на курсах при получении прав. :cool:

Andron
06.09.2011, 14:53
как же ходить без информации о глубине под лодкой? Разве если ток по знакам судоходной обстановке ходишь, но она ведь далеко не кругом есть На Десне без эха вообще идешь и каждую секунду ждешь вылета на мель…
Встречный вопрос - у вас эхолот вперед смотрит? :confused: Если при навигации на реке полагаться только на эхолот, то ...в общем грустные последствия :( При скорости более 20км вы даже среагировать на показания эхолота не успеете - будете на корче висеть :( Мель по сути - фигня безобидная, при здравом рассудке в большинстве случаев мель не опасна (ИМХО;)).
Хорошо, признаюсь, есть у "скоростных показаний" полезный прикол:). Допустим, вы идете по достаточно мелкому месту, типа, КВХ в районе Страхов-Сухолучья и хотите найти устьевой свал, ну или ближайшую яму. Вы выставляете "сигнализацию" на искомую глубину, скажем, 5м и, как только, вы достигнете заданной глубины эхолот начнет орать вам об этом :). Не знаю, можь кому это и надо, мне - нет. Можно и на мель сигнализацию установить, эхолот будет предупреждать вас о мели, но вопрос опять же в скорости движения. При любом глиссировании подобная сигнализация до лампочки, в критической ситуации просто нет возможности среагировать. Существуют эхолоты с функцией направленного переднего луча, как раз именно для того, чтобы спасти судно от столкновения со всякой фигней, типа, скал, валунов и т.д.. Но фича эта работает только в морских глубоководных условиях и то при условии ораничения судном скоростного режима.

KostA
06.09.2011, 18:31
Проще простого ходит по Десне без эхо, нужно просто читать реку и берега. :cool: Этому учат на курсах при получении прав. :cool:

Чему учат на курсах знаем, были:)
По Десне хожу часто и знаю реку до устья Сейма. Ток Десна весьма капризна и где в прошлом году было глубоко в этом уже еле по щиколотки, а на прямых прогонистых участках берег мало информативен так как проход всего пару десятков метров в ширину. Можно и с завязанными глазами ходить, коль на курсах научили :D

---------- Добавлено в 18:31 ---------- Предидущее сообщение было в 18:20 ----------

Встречный вопрос - у вас эхолот вперед смотрит?Эхолот вниз смотрящий.
Если при навигации на реке полагаться только на эхолот, то ...в общем грустные последствия :(
Я и не говорил что только по эхолоту, просто он сильно помогает понять реку, куда бровка пошла, куда мель, как косы располагаются.
Смысл имея эхолот выключать его на скорости?
Мель конечно дело такое, на метле пролетаешь и не заметил, а если кораблик побольше? Где винт стоит как метла :D:D

fed-vitalii
06.09.2011, 19:17
Мне тоже не понятно зачем эхолот постоянно в течении всей рыбалки включать отключать , у меня так бабушка в квартире постоянно делает и бурчит на всех что по включали свет по всей квартире , стоит только с кухни выйти на секунду в комнату а свет уже и не горит :D
если мне задень приходиться менять "позицию" в среднем около +- 20-30 раз то и вкл. выкл. тоже нужно делать столько же и что я этим сэкономлю :confused:ресурс аккумуляторной батареи или эхолота :confused:
включил себе утром да и пусть себе мультяшки рисует вдруг увижу как Папанов рыбу цепляет :D

mustang2010
07.09.2011, 11:43
Сколько нужно времени заряжать 7 А аккумулятор? В интернете ничего толкового найти не могу.

Andron
07.09.2011, 11:54
Сколько нужно времени заряжать 7 А аккумулятор? В интернете ничего толкового найти не могу Теоретически заряжается током в 10% от ёмкости. В данном случае оптимум зарядка током 0,7А 10 часов при условии, что акум разряжен до допустимой величины. А вообще проще подобрать для такого акума автоматическое зарядное и забыть.
Кстати, дэсь с месяц назад выше мы пережевывали здесь эти вопросы ;)

Aliiiik
07.09.2011, 13:06
Кто знает, у Марков-5х есть сервисное меню? Как в него войти?
И еще, может кто знает где раздобыть схему, как вытянуть прошивку?
Задача , получить NMEA выход для связи с GPSом...

Supervitold
07.09.2011, 16:25
Сколько нужно времени заряжать 7 А аккумулятор? В интернете ничего толкового найти не могу.
Вчер был на радиорынке, где продают аккумуляторы. Так вот продавец там профессионально и подробно разжевал, что зарядное устройство нужно правильное и обычная автомобильная может не подойти. Правильная зарядка выдает в самом начале максимум 13,8 В и потом это значение падает к концу заряда. Если дать больше - аккумумлятор "кипит" по типу автомобильного (но только в автомобильном то можно крышечки открутить, а в нашем случае он герметичен и его раздувает). Поэтому либо заряжать специальным зарядным (130 грн) или померять напряжение на автомобильном зарядном устройстве.

---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предидущее сообщение было в 16:24 ----------

Здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] спрашивали?

Aliiiik
07.09.2011, 21:52
a где там спрашивать? если на форуме, так он вроде как мертвый(

Supervitold
07.09.2011, 21:54
a где там спрашивать? если на форуме, так он вроде как мертвый(
Позвонить им.

Aliiiik
07.09.2011, 22:05
Прикольно))

fed-vitalii
07.09.2011, 22:16

А зачем Вам Марк-5х связывать с GPS :confused:

Штурман-77
08.09.2011, 04:35
А зачем Вам Марк-5х связывать с GPS :confused:
Оч. посто. В трак-лог на GPS к точкам дописывается информация о глубине. При помощи спец. ПО (напр. DrDepth) можно самому отстроить карты глубин, в т.ч. 3D модель.

fed-vitalii
08.09.2011, 07:26
Оч. посто. В трак-лог на GPS к точкам дописывается информация о глубине. При помощи спец. ПО (напр. DrDepth) можно самому отстроить карты глубин, в т.ч. 3D модель.

Это я прекрасно понимаю , сам этим занимаюсь , но не понятно зачем и почему это хотят сделать именно с Марком если этого сделать с ним нельзя да и есть другие приборы с помощью которых уже давным давно и без какого лишнего геморроя получают глубины в точках :confused: это наверное спорт такой :D

Andron
08.09.2011, 09:39
Насколько я помню, у Марков нет NMEA. У Х125 и 126 были, но я никогда не слышал, чтобы их кто-то использовал. Не знаю как сейчас, а года три-пять назад существовала система обмена данными и т.д. Lowrance-NET, многие эхолоты были совместимы с этой системой. На сайте Лоуренс висел список приборов годных для работы в этой системе.

Aliiiik
08.09.2011, 11:01
зачем и почему это хотят сделать именно с Марком если этого сделать с ним нельзя да и есть другие приборы с помощью которых уже давным давно и без какого лишнего геморроя получают глубины в точках :confused: это наверное спорт такой :D

ну как не понять,
мне привезли именно Марк, поэтому хочу все ЭТО сделать именно с НИМ ))

почему привезли Марк обсуждать не будем, да и незачем...

вопрос как вытянуть с него хоть что нибуть, а формат NMEA допишем...
для этого и нужна инфа по железу\прошивке т.д

Вобщем нужен Service Manual

mustang2010
08.09.2011, 11:36
Насколько я помню, у Марков нет NMEA. У Х125 и 126 были
Лоуренс Марк 5х - это модернизированный Игл 480.

Andron
08.09.2011, 12:32
Лоуренс Марк 5х - это модернизированный Игл 480. Ну, в Иглах точно никакой NMEA не было, а вот насчет модернизации :rolleyes: я бы так не сказал - общего не больше, чем с Х125 и прочими - другое меню, другой корпус, другие разёмы, датчики и т.д. - какая там нх модернизация Игл? :confused: :)

fed-vitalii
08.09.2011, 18:12
ну как не понять,
мне привезли именно Марк, поэтому хочу все ЭТО сделать именно с НИМ ))

почему привезли Марк обсуждать не будем, да и незачем...

вопрос как вытянуть с него хоть что нибуть, а формат NMEA допишем...
для этого и нужна инфа по железу\прошивке т.д

Вобщем нужен Service Manual

ну как не поймеш ,
"... ни чиво у тебя не вийдет ..." Кавказская пленница :D

Штурман-77
09.09.2011, 00:23
Это я прекрасно понимаю , сам этим занимаюсь , но не понятно зачем и почему это хотят сделать именно с Марком если этого сделать с ним нельзя да и есть другие приборы с помощью которых уже давным давно и без какого лишнего геморроя получают глубины в точках :confused: это наверное спорт такой :DАпетит приходит во время еды.:D

---------- Добавлено в 23:31 ---------- Предидущее сообщение было в 23:29 ----------

Насколько я помню, у Марков нет NMEA. У Х125 и 126 были
Если не ошибаюсь, у X126 да, а у X125 нет.

---------- Добавлено в 23:33 ---------- Предидущее сообщение было в 23:31 ----------

Лоуренс Марк 5х - это модернизированный Игл 480.
Так Игл 480 по ТТХ близнец X125, я бы сказал он же.

---------- Добавлено 09.09.2011 в 00:03 ---------- Предидущее сообщение было 08.09.2011 в 23:33 ----------

Не знаю как сейчас, а года три-пять назад существовала система обмена данными и т.д. Lowrance-NET, многие эхолоты были совместимы с этой системой.
Она использовала другой протокол обмена данными, NMEA2000. Этот стандарт можно считать преемником NMEA183. Правда не уверен, что "в лоб" можно подключать старое устройство NMEA183 к такой шине - сигнально может они и совместимы, а вот протоколы обмена данными там могут отличаться. NMEA2000 использует дуплех при обмене данными, а 183 - симплекс.

---------- Добавлено в 00:14 ---------- Предидущее сообщение было в 00:03 ----------

ну как не поймеш ,
"... ни чиво у тебя не вийдет ..." Кавказская пленница :D
В лоб нет. Но можно подключиться к тансдюсеру, и самостоятельно формировать информацию о глубине (ес-но при работающем эхолоте). А уж загнать потом все это к протоколу NMEA183 в GPS - дело техники. В тырнете даже схемы где-то на тематическом форуме пробегали.
Но вряд ли оно того стоит. :D

---------- Добавлено в 00:23 ---------- Предидущее сообщение было в 00:14 ----------

Однозначно стоит! Пользуюсь таким , только 898 с SI . Сначала хотел 798ой, но размер экрана/разрешение у 798 все таки маловато.
Отличный аппарат. Есть пара вопросов.
Судя по цене, покупался там? Если так, как GPS, в наших широтах работает нормально? Не блокируется, как на Лориках?
Что из карт удалось поставить? Любимые всем лоции Garmin работают на этом аппарате?
Слышал, что на Хамах при небольших скоростях (напр. на тролинге) GPS теряет координаты. Есть ли такая проблема в данном устройстве?
Как закреплен датчик эхолота? Если стандартно на транец, то не мешает ли двигатель обзору SI?
Как DI и SI ведет себя на волне? Картинка нормальная?
Насколько мелкие обьекты позволяет увидеть SI?

fed-vitalii
09.09.2011, 07:35
[/COLOR]
В лоб нет. Но можно подключиться к тансдюсеру, и самостоятельно формировать информацию о глубине (ес-но при работающем эхолоте). А уж загнать потом все это к протоколу NMEA183 в GPS - дело техники. В тырнете даже схемы где-то на тематическом форуме пробегали.
Но вряд ли оно того стоит. :D[COLOR="Silver"]

Ах если бы так было и эти все схемы работали но я еще ни где не встречал такого типа работающие схемы и опять таки зачем все это если есть давно проверенные и работающие схемы , опять колесо :confused:

Aliiiik
09.09.2011, 09:11
... и опять таки зачем все это если есть давно проверенные и работающие схемы , опять колесо :confused:

это Вы про какие схемы ? поделитесь ссылками

Zander
09.09.2011, 13:10

Cхемы называются просто - эхо + картплоттер, слыхали?;)

С ув

fed-vitalii
09.09.2011, 17:13

HUMMINBIRD 700 серии + GARMIN 60 серии =

Aliiiik
09.09.2011, 18:32
HUMMINBIRD 700 серии + GARMIN 60 серии =

))слыхал, толькоэто называется не"схемы"...

но у меня Марк, и подключаться будем к нему)..
а для упрощения задачи и требуется, вышеназванный SM и все что есть по прошивкам и т.д.

fed-vitalii
09.09.2011, 18:43
))слыхал, толькоэто называется не"схемы"...

но у меня Марк, и подключаться будем к нему)..
а для упрощения задачи и требуется, вышеназванный SM и все что есть по прошивкам и т.д.

Ну а если упростить задачу , например заменить Марк , купипродай ?

Андрей Круговой
09.09.2011, 19:10
Отличный аппарат. Есть пара вопросов.
Судя по цене, покупался там? Если так, как GPS, в наших широтах работает нормально? Не блокируется, как на Лориках?
Что из карт удалось поставить? Любимые всем лоции Garmin работают на этом аппарате?
Слышал, что на Хамах при небольших скоростях (напр. на тролинге) GPS теряет координаты. Есть ли такая проблема в данном устройстве?
Как закреплен датчик эхолота? Если стандартно на транец, то не мешает ли двигатель обзору SI?
Как DI и SI ведет себя на волне? Картинка нормальная?
Насколько мелкие обьекты позволяет увидеть SI?

Да покупал там, GPS работает без проблем, за лорики тоже слышал что блокируется, это был ещё один плюс за HB . Из карт пока ничего не поставил, да и не особо я в них разбираюсь. Везде пишут что нужно брать у Навионики, но там у них только Америка и Европа. а мне бы только Днепр. Поэтому точки стоят на белом экране. Необходимости в карте особой не испытываю, но если бы она была - то не помешала бы. Если объянишь где скачать и как поставить то могу попробовать.
Про потерю GPS не заметил.(это как?)
С креплением конечно голову пришлось поломать. Мотор чуть перекрывает, прим. на 1/3 , уже и под пайолы сзади думал приклеить к днищу, но в итоге все сделал традиционно на транец шурупами. Поэтому когда перехожу на тролл., то мотор на один щелчок вверх подымаю (Меркури 15М) и тогда всё чисто.
В мануале про SI пишут что оптимально работает в пределах 2-6 миль/час , но реально каменную гряду показывает и на глиссе 11-14 м/час. - что очень удивило и одновременно обрадовало:) Таким образом неожиданно нашелся перспективный пятачок на свале с 5 на 9м.
На волне, смотря какая, если от проходящей лодки то SI пишет полосками тоненькими, пока качает, катались также в ветер прим. 5-6 м/сек. то нормально, но это русло и Днепр не широкий. Если колебания лодки не большое то всё ок. На водохр. понятное дело будет нереально.
По размерам предметов трудно сказать, пока только поиск, прозрак появится тогда можно будет определить, но мелкие камни показывает хорошо. Палки,бревнышки , кустики - понятно. С прибором был пока только 3-4 раза на воде , вобщем пока ещё осваиваю.

Штурман-77
09.09.2011, 21:03
Да мне бы только Днепр. Поэтому точки стоят на белом экране. Необходимости в карте особой не испытываю, но если бы она была - то не помешала бы. Если объянишь где скачать и как поставить то могу попробовать.
Официальная тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но с таким аппаратом можно и свои карты делать.:D
Как простой вариант - можно взять растровые карты, конвертнуть их в польский формат и как подложку и экспортировать в формат хама. Ну не будет на ней обьектов, но для ориентации по месту сойдет. Но это только для ниже плотины.

Про потерю GPS не заметил.(это как?)
На малом ходу курсор показывает, что стоишь на месте. Потом скачком может показать новую позицию.

Андрей Круговой
09.09.2011, 22:32
Официальная тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но с таким аппаратом можно и свои карты делать.:D
Как простой вариант - можно взять растровые карты, конвертнуть их в польский формат и как подложку и экспортировать в формат хама. Ну не будет на ней обьектов, но для ориентации по месту сойдет. Но это только для ниже плотины.

На малом ходу курсор показывает, что стоишь на месте. Потом скачком может показать новую позицию.

Штурман, ну ты это.."чуть помедленнее":)...сложновато... когда стока слов не знакомых:) , да и по польски помню из юности тока :
- Чи може ми пани повидзенць ктора есть годзына? и
- То есть бардзо за дрогэ , цось таншего...:)
Я вообще быстро учусь , тока показать не кому.

На малом ходу показывает что едешь, рисует тебя лодочкой, а вот когда стоишь или разворот на месте - рисует кружочком.
Ты с картами если знаешь , расскажи чего и как, я попробую. Самому интересно.

Andron
10.09.2011, 14:43
Из карт пока ничего не поставил, да и не особо я в них разбираюсь. Везде пишут что нужно брать у Навионики, но там у них только Америка и Европа. а мне бы только Днепр.Дык вырезали уже итальянцы из Европы Днепр, работает нормально ;)

Штурман-77
10.09.2011, 20:28
Дык вырезали уже итальянцы из Европы Днепр, работает нормально ;)
Если бы они еще и цену за нее нормальную сложили...

Андрей Круговой
10.09.2011, 22:44
Дык вырезали уже итальянцы из Европы Днепр, работает нормально ;)

и что даже можешь в личку шепнуть , где раздают?;):)

Andron
12.09.2011, 09:31
Карта NAVIONICS GOLD ДНЕПР 5G612S2 (полное покрытие) - рекомендуемая розница - 1430грн. Навионика

Штурман-77
13.09.2011, 01:44
Карта NAVIONICS GOLD ДНЕПР 5G612S2 (полное покрытие) - рекомендуемая розница - 1430грн. Навионика
ХАМ + НАВИОНИКС весьма жлобский тандем, и к сожалению не имеющий альтернативы.
Даже жадный Гармин сейчас отдает оф. лоции Днепра за 500 грн. Жаль, что не подходит к Лорикам/Хамам.

Andron
13.09.2011, 09:45
Полная "невырезанная" карта стоила, если не ошибаюсь, 400 дол. Я думаю, что стоимость её немаленькая, в основном, обусловлена итальянским происхождением, а не жадностью Навионики:) А вообще, гарминовская карта Днепра, ИМХО, реально послабее 5G612S2 и по покрытию и по прорисовке. Так что думаю, по сути, одно на одно получается. Да и вроде сейчас они на 5G612S2 цену скинули, лучше позвонить и уточнить. :spin:

Штурман-77
13.09.2011, 17:20
Я думаю, что стоимость её немаленькая, в основном, обусловлена итальянским происхождением, а не жадностью Навионики:)
В обще-то никто про Навионику не говорил. :)
Я имел ввиду именно итальяшек, просто написал их название по нашему, по бразильски :D
Жаль, что Хам (пока) не позволяет установку самодельных карт, как это у Лорика.

Женя Славутич
13.09.2011, 18:12
Не смог осилить последние пять страниц, только понял, что народ конкретно запутался в характеристиках и прочем...

Мое видение вопроса.

Во первых оф. информация по углам лучей:
Easy-to-View Display
# High-res 480 x 480 pixel Film SuperTwist LCD maximizes visibility
# Screen and keypad with bright-white LED backlight
Legendary Lowrance Sonar Performance
# 2,400 W PTP, 300 W RMS; depth to 1,000' (305 m)
# 83/200 kHz, 20/60 degree Skimmer transducer w/temp
# Unique Trackback feature for sonar history scrollback

Датчик кстати такой-же как на 480 и 125...

Что имеем стандартный для Лоуренса-Игла 60 градусов и узкий 20, который дает отличную деталировку.

Рыбачим с отображением показаний с обоих параллельно. Широкий луч как правило дает общее представление о наличии чего либо и часто не видит некоторых нюансов, мелких коряг и пр. Т.о. он используется для общего ориентирования. А узкий незаменим в процессе "выставления".

Самый классический случай, для примера. Идем строго против течения, широкий луч рисует корчь, узкий невнятный бугорок, проплываем выше, якоримся, проброс... нет корча. Проходим еще несколько раз, выставляемся так что бы корчь четко показывал узкий луч. И вот он родимый! И поклевки строго возле этого несчастного бревнышка в метр-полтора длинной...

Короче очень удобно.

По поводу каких либо качественных отличий в показаниях 200 кГ луча у 480, 125, 5х и 5х Про - бредятина полная. Отличаются поколения подсветкой, контрастностью чуть-чуть и все...

Lomakin
13.09.2011, 21:07
А вот идем вдоль свала с 480ым. слева 4ре справа 10. практически отвесный. чего мы видим на эхе? пятно высвечивает немалое. а сколько под нами точно? он же слева хватает лучем 4ре? считает по центру? алгоритм есть?
мне для рыбалки эт $$$ не надо. так , размяццо :) .
но в след раз веревкой померяю :D

Andron
13.09.2011, 22:13
В обще-то никто про Навионику не говорил.
Я имел ввиду именно итальяшек, просто написал их название по нашему, по бразильски
Жаль, что Хам (пока) не позволяет установку самодельных карт, как это у Лорика. Ну дык, карты Навионикс реализует именно компашка, которая и является офпредом Лоуренс в Украине - Навионика:). И инициаторы "обрезания" тоже они. Мне ни разу не попадались самодельные, а точнее хакерские карты, для Лоуренса хоть какого-нибудь нормального качества :o
По поводу каких либо качественных отличий в показаниях 200 кГ луча у 480, 125, 5х и 5х Про - бредятина полная Во, блин, еще один профессор на горизонте нарисовался :D:D:D Тебе надо было не в строительный сейчас поступать, а в политех:D Вот выучился бы и рассказал нам как там у них, у лоуренсов :rolleyes::D

Штурман-77
14.09.2011, 03:16
А вот идем вдоль свала с 480ым. слева 4ре справа 10. практически отвесный. чего мы видим на эхе?
Должен показать двойное дно, ближнее будет повторять форму бровки.

Andron
14.09.2011, 09:09
А вот идем вдоль свала с 480ым. слева 4ре справа 10. практически отвесный. чего мы видим на эхе? пятно высвечивает немалое. а сколько под нами точно? он же слева хватает лучем 4ре? считает по центру? алгоритм есть?
мне для рыбалки эт $$$ не надо. так , размяццо .
но в след раз веревкой померяю Индикация глубины всегда осуществляется по самой малой траектории (кратчайшему расстоянию, т .е. прямо под лодкой) и по самым верхним предметам на дне.

Lomakin
14.09.2011, 09:34
Индикация глубины всегда осуществляется по самой малой траектории (кратчайшему расстоянию, т .е. прямо под лодкой) и по самым верхним предметам на дне.
дык кратчайшее совсем не под лодкой получаецо. а самым верхним предметом на дне буит бровка 4 метра. выходит (примерно)если под нами 10 и есть крутой свал то всегда имеем погрешность примерно в метр(в сторону мели) с определением глубины ? если на экране 8мь то реально там 7мь?

---------- Добавлено в 09:34 ---------- Предидущее сообщение было в 09:33 ----------

Должен показать двойное дно, ближнее будет повторять форму бровки.
гм. не замечал. присмотрюсь.

Женя Славутич
14.09.2011, 10:15
мне для рыбалки эт $$$ не надо. так , размяццо :) .
но в след раз веревкой померяю :D

Фейхую будет показывать:D

Впоперек её, впоперк!

Andron
КПИ я уже заканчивал один раз:)
Дык я ж в дебри не лезу, очевидные вещи как бы. Даже с теми градусами... такого понаписывали...

Для меня показания с узкого 20 градусного луча представляют большую ценность. И как вывод 5Х Про предпочтительнее для джиговых применений, т.к. альтернативы дешевле с таким лучем и прочими характеристиками нет...
И те 40 баксов, которые отличают 5Х от 5Х Про - это копейки в сравнении с пользой при эксплуатации(естесно применительно к тому как я рыбачу)

Supervitold
14.09.2011, 11:26
Вижу что эхолоты тема темная. Один чел утверждал что Марк 5х Про с доп лучем показывает хуже чем просто марк 5х и этот доп луч вообще типа $$$ не нужен. :)

Andron
14.09.2011, 11:28
дык кратчайшее совсем не под лодкой получаецо. а самым верхним предметом на дне буит бровка 4 метра. выходит (примерно)если под нами 10 и есть крутой свал то всегда имеем погрешность примерно в метр(в сторону мели) с определением глубины ? если на экране 8мь то реально там 7мь?
Если не под лодкой, то где же еще? :eek: Кратчайшее расстояние - прямая проходящая через центр луча от датчика перпендикулярно дну до дна.

Andron
14.09.2011, 12:33
Вижу что эхолоты тема темная. Один чел утверждал что Марк 5х Про с доп лучем показывает хуже чем просто марк 5х и этот доп луч вообще типа $$$ не нуженЯ предлагаю закрыть этот вопрос:cool:. Уже многое было сказано, кто-то сделал для себя вывод, у кого-то есть еще вопросы, их можно прояснить в личной переписке. В противном случае нам опять придется возвращаться на несколько страниц обсуждений назад и начинать с принципов работы эхолота.
Мне по долгу работы пришлось таки в своё время лезть в дебри :) и мнение моё координально отличается от жениного (я вообще не понимаю, о чем речь в его постах :( . Устраивать здесь в сотый раз лекбез, который потом называют "полным бредом" я не хочу, поэтому и считаю, что дальнейшее обсуждение будет ни что иное как чистой воды троллинг :( :spin:

Штурман-77
14.09.2011, 14:23
гм. не замечал. присмотрюсь.
Только выставь правильный масштаб и оттенки серого.

Supervitold
14.09.2011, 14:51
Я предлагаю закрыть этот вопрос:cool:. :( :spin:

Я не против. Как говорил мой бухгалтер - замнём для ясности! :D

oleg-som
14.09.2011, 15:46
А вот давеча нарисовался на свет Гармин Эхо 200 - прямой конкурент Ловрансикам и подешевле выходит...:lodka:

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предидущее сообщение было в 18:04 ----------

Вставлю ещё пять коп. о картинке у бровки с точки зрения квокера. При медленном наползании (сплавом) на крутой склон эхолот сначала показывает наростающую массу мусора на дне , а потом переходит в линию склона. Наблюдалось на нескольких эхолотах обсуждаемых выше...:cool:

---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предидущее сообщение было в 18:08 ----------

[QUOTE=Supervitold;567722]Вижу что эхолоты тема темная. Один чел утверждал что Марк 5х Про с доп лучем показывает хуже чем просто марк 5х и этот доп луч вообще типа $$$ не нужен. :)

Конечно кратинка второго (широкого ) луча более смазанная. Но его наличие или возможность его наличия нужно сначала обмозговать - т.е. зачем он - а потом втыкать и пользоваться. Для меня широкий луч это возможность найти снасть под лодкой при сильном ветре (когда квокаеш) и только. При джиге не включаю. Когда продаю эхолоты:kvok:- обращаю внимание на более широкие возможности при поиске стайной бели...

Женя Славутич
15.09.2011, 09:42
Если не под лодкой, то где же еще? :eek: Кратчайшее расстояние - прямая проходящая через центр луча от датчика перпендикулярно дну до дна.

В принципе под лодкой... но скорей всего под углом, потому как в этом месте дно будет под углом к поверхности воды и сигнал будет быстрее доставать дна с какой-то стороны по периметру луча, поэтому по центру луча не канает...

Поэтому при параллельном проходе мертыве зоны ого-го, косвенное подтверждение тому: тролом вдоль бровки идешь с вобом заглублением 6-7 метров, а эхо кажет 4, воб дна не задевает...

Женя Славутич
15.09.2011, 09:55
... Мне по долгу работы пришлось таки в своё время лезть в дебри :) и мнение моё координально отличается от жениного (я вообще не понимаю, о чем речь в его постах :( . Устраивать здесь в сотый раз лекбез, который потом называют "полным бредом" я не хочу, поэтому и считаю, что дальнейшее обсуждение будет ни что иное как чистой воды троллинг :( :spin:

Ну "порадовал" спасибо!:D Че ты сразу все на свой счет воспринимаешь?
Я ж не твой пост комментировал...
Это всего-лишь мое мнение как юзера. Основанное на моей логике:
физические величины одинаковые, элементная база одинаковая - датчик, внутрянка... коробка разная...
и главное цена:D:D:D те-же две сотни
Поэтому мой, очевидный для меня вывод, никакого волшебства и высших материй нет. Все просто....

auto-master
16.09.2011, 13:15
нужно покупать аккумулятор для эхолота и одновременно для мотоцикла Днепр-11. (По размерам, напряжению - они идентичны).

как вариант №1 - купить мотоциклетный и использовать по надобности для эхолота. Но он не герметичен (если перевернуть случайно) - кислота опасна для ПВХ-лодки.

как варинат №2 - купить "эхолотный" аккумулятор и в дальнейшем использовать его на мотоцикле. Этот вариант более интересный и подходящий, но в чем принципиальная разница в процессе зарядки этих двух типов аккумуляторов?? Будет ли нормально заряжаться эхолотный аккумулятор от генератора мотоцикла и не повлияет ли это на срок его службы?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

fed-vitalii
16.09.2011, 13:43
нужно покупать аккумулятор для эхолота и одновременно для мотоцикла Днепр-11. (По размерам, напряжению - они идентичны).

как вариант №1 - купить мотоциклетный и использовать по надобности для эхолота. Но он не герметичен (если перевернуть случайно) - кислота опасна для ПВХ-лодки.

как варинат №2 - купить "эхолотный" аккумулятор и в дальнейшем использовать его на мотоцикле. Этот вариант более интересный и подходящий, но в чем принципиальная разница в процессе зарядки этих двух типов аккумуляторов?? Будет ли нормально заряжаться эхолотный аккумулятор от генератора мотоцикла и не повлияет ли это на срок его службы?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О так бы и сказал что хочешь мотоцикл использовать в качестве зарядки для аккумулятора эхолота

Andron
16.09.2011, 14:06
как варинат №2 - купить "эхолотный" аккумулятор и в дальнейшем использовать его на мотоцикле. Этот вариант более интересный и подходящий, но в чем принципиальная разница в процессе зарядки этих двух типов аккумуляторов?? Будет ли нормально заряжаться эхолотный аккумулятор от генератора мотоцикла и не повлияет ли это на срок его службы?
А для чего используешь акум на мотоцикле? Если для стартера, то эхолотный по-любомуне подойдёт, он не рассчитан на большие стартовые токи. Если не для стартера, то что касается зарядки, то многое зависит от конкретного типа аккуммулятора и, хотя, зарядка будет не совсем правильная, но как-то боль-мень заряжатся будет, но опять же а вдруг бабах? :( Я бы всё-таки действовал по принципу "Мухи отдельно, слоны отдельно" :)

auto-master
16.09.2011, 15:50
А для чего используешь акум на мотоцикле? Если для стартера, то эхолотный по-любомуне подойдёт, он не рассчитан на большие стартовые токи. Если не для стартера, то что касается зарядки, то многое зависит от конкретного типа аккуммулятора и, хотя, зарядка будет не совсем правильная, но как-то боль-мень заряжатся будет, но опять же а вдруг бабах? :( Я бы всё-таки действовал по принципу "Мухи отдельно, слоны отдельно" :)

та откуда на Днепре-11 стартер?))

абы 12 вольт для искры было и всё - дальше ногой)

а вопрос с зарядкой...:confused:

Lomakin
16.09.2011, 23:26
вот пояснение от производителя к двухлучевым датчикам
я перевел, ага. кпи закончил :D .
объясните , пожалуйста, на пальцах что они имели ввиду.

Supervitold
17.09.2011, 00:18

Я бы предложил вариант №3 - купить для эхолота отдельный герметичный аккумулятор на 7а/ч. Цена вопроса 130 грн.
(тем более что за день-два рыбалки эхолот может его полностью разрядить и как после этого ехать на мотыке?)...

auto-master
17.09.2011, 09:38
Я бы предложил вариант №3 - купить для эхолота отдельный герметичный аккумулятор на 7а/ч. Цена вопроса 130 грн.
(тем более что за день-два рыбалки эхолот может его полностью разрядить и как после этого ехать на мотыке?)...

подскажите, это где 7-амперчасовые аккум-ры по 130грн (видел самые дешевые от 20у.е. и кажется 4а/ч)??
вроде многие пишут что полно заряда на 5-10 рыбалок хватает...

мотоцикл к рыбалке никакого отношения не имеет))) Он стоит себе в гараже и ждет своего часа))

SL
17.09.2011, 09:47
подскажите, это где 7-амперчасовые аккум-ры по 130грн (видел самые дешевые от 20у.е. и кажется 4а/ч)??
хотябы вот (http://www.energoshop.in.ua/search/22__2_7+7_+_+_+_0+0.html)

Лёва
17.09.2011, 13:21
вот пояснение от производителя к двухлучевым датчикам
я перевел, ага. кпи закончил :D .
объясните , пожалуйста, на пальцах что они имели ввиду.

если я правильно всё понял, то на пальцах:
field of view 60/120 - это угол обзора, при котором объект сканирования отобразится на эхограмме
cone angle 20/40-44 - это угол конуса сканирования, при котором мощность сигнала падает в 2 раза

т.е чем ближе будет объект сканирования (рыба, корч,..) к оси конуса, тем чётче будет отображаемый сигнал на эхограмме

Supervitold
17.09.2011, 14:26
вроде многие пишут что полно заряда на 5-10 рыбалок хватает...

мотоцикл к рыбалке никакого отношения не имеет))) Он стоит себе в гараже и ждет своего часа))

1) на радиорынке (Киев) в прошлые выхи видел по 130 грн без проблем.
2) мне 7 амперного хватало на один день с утра до вечера и на второй день еще немного. Но у меня лоуренс марк 5х про - двухлучевой (возможно жрет больше энергии)

Andron
17.09.2011, 15:44
если я правильно всё понял, то на пальцах:
field of view 60/120 - это угол обзора, при котором объект сканирования отобразится на эхограмме
cone angle 20/40-44 - это угол конуса сканирования, при котором мощность сигнала падает в 2 раза
т.е чем ближе будет объект сканирования (рыба, корч,..) к оси конуса, тем чётче будет отображаемый сигнал на эхограмме
Наконец-то хоть кто-то пытается разобраться как работает эхолот:). Спасибо! :spin:

fed-vitalii
17.09.2011, 18:33
1) на радиорынке (Киев) в прошлые выхи видел по 130 грн без проблем.
2) мне 7 амперного хватало на один день с утра до вечера и на второй день еще немного. Но у меня лоуренс марк 5х про - двухлучевой (возможно жрет больше энергии)

че ты с ним делаешь ? Самый прожорливый эхолот это мой Хам 718 и мне его хватает на полный день не выключая + к нему подключен навигатор и тоже через эхолот питается от акума в 5 А , к концу рыбалки заряд (в вольтах) составляет 12,2 вольта .

Лёва
17.09.2011, 22:20
1) мне 7 амперного хватало на один день с утра до вечера и на второй день еще немного. Но у меня лоуренс марк 5х про - двухлучевой (возможно жрет больше энергии)

у меня тот же девайс. 5 дней рыбалки и до сих пор аккум жив. если у вас аккум не убитый то подозреваю что подсветка включена. сам как-то забыл у себя выключить вечером и на следующий день был "приятно" удивлен мертвым аккумом)))

jolik
17.09.2011, 23:40
Подскажите, что предпочесть Lowrance Mark 5x DSi или 5 Pro? Или даже пятерки достаточно?

Лёва
18.09.2011, 16:47
Подскажите, что предпочесть Lowrance Mark 5x DSi или 5 Pro? Или даже пятерки достаточно?

и пятерки достаточно, но если для вас лишние 140 у.е. не проблема, то берите DSi

jolik
18.09.2011, 22:37
То что DSI дороже, это не аргумент,прошу реальных пользователей отозваться, стоит платить эти "лишние" 140 енотов или нет? Есть Х52, с эхолотом знаком.

Pushkar
19.09.2011, 07:47
Использую Humminbird 570 DI. Он совмещает функции сканирования дна и обычного эхолота. Впечатления только положительные. Разница по цене с DSI минимальна.

Andron
19.09.2011, 10:10
То что DSI дороже, это не аргумент,прошу реальных пользователей отозваться, стоит платить эти "лишние" 140 енотов или нет? Есть Х52, с эхолотом знаком.
Совсем недавно мы разжёвывали разницу в ДСИ, Марк, Марк про. Не побрезгуёте, плиз, отмотайте пару страниц взад :):spin:

avosavos
19.09.2011, 20:47
Иногда при включении эхолота появляется сообщение. Может кто-то знает что это?

Andron
19.09.2011, 21:11
Иногда при включении эхолота появляется сообщение. Может кто-то знает что это?
Хез, похоже, что включается сервисное меню, возможно, залипает какая-нибудь кнопка. Если не напрягает, лучше не трогать ничего.

Киря
20.09.2011, 08:30
"Yikes!" с англ. переводится как "Ой бл..ть!" и еще выдает номер телефона сервисного центра в Штатах. Такие сообщения обычно говорят о какой-то неизвестной ошибке, х.з., может и вправду кнопка где-то залипает.

barva
20.09.2011, 10:15
Подскажите, можно ли купить в Киеве Эхолот Практик ЭР 4 Pro 2
ПЛИИИЗ!!!!!

igorkiev
20.09.2011, 10:17
где-то в барахолке был этот эхо

avosavos
20.09.2011, 11:14
Хез, похоже, что включается сервисное меню, возможно, залипает какая-нибудь кнопка. Если не напрягает, лучше не трогать ничего.

Это сообщение на даный момент меня не сильно беспокоит, кнопкой EXIT отключается. Боюсь что это первые звоночки перед поломкой.

Киря
20.09.2011, 11:26
Это сообщение на даный момент меня не сильно беспокоит, кнопкой EXIT отключается. Боюсь что это первые звоночки перед поломкой.

Если при включении вылазить - может с уровнем напруги что-то не то? Типа какой-то скачек при включении, прибор говорит "Ой!", но потом нажимаете Exit и он дальше работает нормально. А может какая-то программная ошибка.
Просто тоже нацелился на X52, попробовал поискать причины этой фигни - не нашел.

Adm1
20.09.2011, 12:01
Если при включении вылазить - может с уровнем напруги что-то не то? Типа какой-то скачек при включении, прибор говорит "Ой!", но потом нажимаете Exit и он дальше работает нормально. А может какая-то программная ошибка.
Просто тоже нацелился на X52, попробовал поискать причины этой фигни - не нашел.а может в самом конце меню (на второй странице) какая-то сопрягательная опция включена? Доберусь до своего - посмотрю что там за дебри.. :)

avosavos
20.09.2011, 14:07
Просто тоже нацелился на X52, попробовал поискать причины этой фигни - не нашел.

Я не думаю что с питанием проблемы. Как-то вышел на рыбалку и забыл зарядить АКБ (12В 7Ач ), при питании 7В (показывал эхолот) и работал без ошибок, и правильно показывал данные.

Отправил письмо в сервисный центр посмотрим что они скажут.

Andron
20.09.2011, 21:17
Как-то вышел на рыбалку и забыл зарядить АКБ (12В 7Ач ), при питании 7В (показывал эхолот) и работал без ошибок, и правильно показывал данные
Оказывается чудеса бывают :rolleyes::)

fed-vitalii
20.09.2011, 21:19
марк 5про работал при 6 вольтах

Adm1
20.09.2011, 21:57
Это что.. Вот мой Х-52 в солнечную погоду черпает энергию из космоса и не только вообще не потребляет ток от аккумулятора, но ищё и заряжает его на пару с автомобильным! :rolleyes::D:D

fed-vitalii
21.09.2011, 07:31
Это что.. Вот мой Х-52 в солнечную погоду черпает энергию из космоса и не только вообще не потребляет ток от аккумулятора, но ищё и заряжает его на пару с автомобильным! :rolleyes::D:D
Покажи :D:D

Adm1
21.09.2011, 07:51
Покажи :D:Dлехко!! ;):D:D

fed-vitalii
21.09.2011, 08:10
жесть :D эхолот в машине :D
и кочки позывает :D супер

Zlоdey
21.09.2011, 08:30
Мужики, помогите разобраться с настройками для Lowrance Mark-5x DSI. Место ловли Днепр, водохранилища. Вид ловли: троллинг, джиг. Хочется иногда побаловаться функцией - обнаружение рыбы (если такова есть в DSI)

mustang2010
21.09.2011, 10:21
марк 5про работал при 6 вольтах
Работал и у меня при 7 В, но не долго, минут 5, а потом вырубается

SL
21.09.2011, 10:55
Совсем не силен в электротехнике. Но мне кажется они показывают напряжение "не совсем" точно, замеряли акум тестером - 14,1В, подключил эхо (125-й) - 12,2.. так надо?)
На своем видел 8В.. работал пару часов и вырубился. Ну и через некоторое время выкинул акум. Умер. Лучше так не делать :)

fed-vitalii
21.09.2011, 13:05
Да это и ежику понятно что аккуму полную разрядку давать не желательно , просто разные модели эхолотов по разному потребляют напругу и если мой 718 вырубается при 10,5 В то друга 5х про показал 6 В :confused: . какие ж здесь чудеса

fed-vitalii
21.09.2011, 13:25
Совсем не силен в электротехнике. Но мне кажется они показывают напряжение "не совсем" точно, замеряли акум тестером - 14,1В, подключил эхо (125-й) - 12,2.. так надо?)
На своем видел 8В.. работал пару часов и вырубился. Ну и через некоторое время выкинул акум. Умер. Лучше так не делать :)

Решил проверить на своем , есть конечно разница в показаниях но не на столько , может это уже агония аккумулятора :confused:

KostA
21.09.2011, 13:33
"не совсем" точно, замеряли акум тестером - 14,1В, подключил эхо (125-й) - 12,2.. так надо?

Скорей совсем не точно, на Игле 480 точно также АКБ 13,7В на эхе 12 В.
Мерикосы, шо с них возьмешь :D:D

SL
21.09.2011, 13:36
Решил проверить на своем , есть конечно разница в показаниях но не на столько , может это уже агония аккумулятора :confused:

а если без нагрузки эхом акум проверить?

Andron
21.09.2011, 13:55
просто разные модели эхолотов по разному потребляют напругу и если мой 718 вырубается при 10,5 В то друга 5х про показал 6 В . какие ж здесь чудеса
Чудеса в том, что в мануале написано "Input power .....10 to 15 volts DC", а наши люди на 7-ми Вольтах умудряются пользовать :)
Когда-то у меня с Фишизи 2 прошивка слетела ввиду аналогичного использования, хорошо, что приборчик был на гарантии - поменяли (мабуть тогда еще не умели перепрошивать). С тех пор я стараюсь проводить поменьше корявых эспериментов :)
Скорей совсем не точно, на Игле 480 точно также АКБ 13,7В на эхе 12 В.
Мерикосы, шо с них возьмешь
Тут еще вопрос - что точнее показывает напряжение - мерикацкий эхолот или китаёзный тестер за две копейки :)

ЗЫ Мерять, конечно, желательно корректно - при подключенном датчике и не в режиме Симуляция, тогда и измерения будут адекватны ;)

fed-vitalii
21.09.2011, 15:02
Померял без нагрузки , первый раз мерял ( на фотке выше ) с подключенным датчиком и в не режиме симуляции а рабочем .

SL
21.09.2011, 15:07
Померял без нагрузки , первый раз мерял ( на фотке выше ) с подключенным датчиком и в не режиме симуляции а рабочем .

значецо, лоуренс-игл нам какбе намекает - берегите акумы и приборы )) (погрешность в минус как на спидометре авто)
а хам рубит правду матку))

evm
21.09.2011, 17:38
Мужики, помогите разобраться с настройками для Lowrance Mark-5x DSI. Место ловли Днепр, водохранилища. Вид ловли: троллинг, джиг. Хочется иногда побаловаться функцией - обнаружение рыбы (если такова есть в DSI)

А в чем конкретно проблема?
Функции обнаружения рыбов (fish ID) там нет. Только реальный отраженный сигнал в виде дигональных палочек, которые по размерам примерно пропорциональны размерам рыбы относительно деталей рельефа или предметов на дне. То есть рисочки очень маленькие. Иногда они чуть изогнутые на одном из концов. Первые два выезда ходил со знаком вопроса в голове: "а где же рыба???":158::) Потом понемного начал отличать.
Если уже наклацали левака - для начала сделайте сброс к заводским настройкам и поставьте функцию отображения глубины (дна) в автоматический режим (auto). Если в автоматическом режиме не показывает дно (бывает), перейдите на отметку (шаг) в 3 метра. Если на трех метрах он словил дно, то потом должен и в автоматическом режиме показывать как и в обычных эхолотах и перескакивать сам при изменении глубины.

Ну а дальше задавайте вопросы конкретнее. По своему опыту предполагаю, что у вас очень черный экран и вы не можете отстроить "фильтр шумов" и "чистоту поверхности"? Многие мне говорили, что при отключении последней функции лучше всего видно, но на деле при волнении, мутной воде и плотной взвеси все по-другому. В меню "чистота поверхности" поставьте "высокий" или "средний". В боевых условиях по эхолоту будет видно как лучше. Предполагаю, что при очень прозрачной воде функцию "чистота поверхности" можно отключить. Но я еще не юзал ДСИ в такой чистой воде. Наверное такая прозрачность у нас бывает только зимой перед ледоставом или на море.:)

С функцией "подавление шума" тоже самое. В нашем молоке лучше видно при ее активации.

Ну, вобщем где-то так.
А в целом уделите час времени на воде и поиграйтесь с настройками глубины, шумов и чистоты поверхности. Остальное-заумное, кроме базовых настроек трогать не нужно. В настройке Марк ДСИ прост как Нокия 3310.:D

Лёва
21.09.2011, 20:30
в догонку по 5х про: сегодня на квх 8 вольт (в работе 2 луча) практически не выключая. полёт нормальный:D

SL
21.09.2011, 21:41
в догонку по 5х про: сегодня на квх 8 вольт (в работе 2 луча) практически не выключая. полёт нормальный:D

Да вот и я "убиваю" все акум и -125-й с июня :( Зарядил 30 мая. (9Ач)
Июнь. 12,5В исходно, а через 40 минут - 11, чем меня очень напряг, остаться в отпуске слепым не улыбалось. В отпуске был включен в общей сложности около 2 суток, ниже 10,9 не опустился.
Июль. (около 1,5 суток включеный) показывает 10В.. и ни с места, сволочь..
Август. На последней рыбалке забыл забрать второй с зарядки поехал с ним же, думаю сядет - буду искать и рыбачить без него, ан нет.. застыл на 10В и не движется. Не выключал в августе около 8 часов.
В общем с мая месяца включенный эхолот 125-й на 9ач акуме( которому 4 года) отработал около 4 суток, показывая какие-то пугающие цифры.. но работает :)
Чудеса какие-то..
Но аккумуляторы буду менять, уже весной..Хотя я их использовал по полной и без осторожности (заряжал и мобилы и псп и эл.книги)
Чет они меня пугают, может какие-то появились более честные. Которые прослужат более 4х лет? :D

Лёва
21.09.2011, 23:10
вот стало интересно и решил померять тестером сами акумы. севший в воскр на рыбалке акум 8.2 вольта (причем, после того как сел, еще пару часов питал жпс), сегодняшний рабочий 10 вольт (по марку 5х про сегодня весь день показывал 8.2). отаке

Игорь ЧАЭС
22.09.2011, 06:05
Не могу привыкнуть к Lowrance Mark-5x, в солнечную погоду плохо видно изображение. Есть Фишмарк 320, вчера ставил его, солнце не помеха. Если сравнивать экраны, то у Mark-5x стело более темное, может в этом причина?

Adm1
22.09.2011, 07:02
Не могу привыкнуть к Lowrance Mark-5x, в солнечную погоду плохо видно изображение. Есть Фишмарк 320, вчера ставил его, солнце не помеха. Если сравнивать экраны, то у Mark-5x стело более темное, может в этом причина? А может контрастности надо добавить?

Игорь ЧАЭС
22.09.2011, 15:06
А может контрастности надо добавить?

Может, попробую. Была заводская настройка, не менял, кажется. Спасибо

PTCNYA
23.09.2011, 13:53
У меня EAGLE FishEasy 245 DS
никак немогу настроить реальний отражонний сигнал (дуги)
перепробивал все, по инструкции, менял чуствительность,
показивает черти что, рибу невидно (большое пятно)
хотелось би чтоби показивало как на картинке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Andron
23.09.2011, 14:09
хотелось би чтоби показивало как на картинке Для того,тобы показывало как на картинек, нужно поехать куда-нить на Атлантический океан и включить его над стаей тунца.
Как и что настраивать, чтобы увидеть рыбу в наших условиях здесь писали уже раз надцать, в последний раз где-то с месяц назад.:spin:

Zlоdey
23.09.2011, 15:22
Как всё зае.....ло, везде одно враньё! Какого нехорошего дела писать: Рыбу - Mark-5x DSI не оставляет места для фантазии, четко отображая на экране отдельную хищную рыбу или целый косяк.
Я думал что "____________" солидная компания и дорожит своей репутацией, а оказалось что такая же .......... как и многие другие, а их главная задача втюхать тебе что-то побыстрей!

Andron
23.09.2011, 16:40
Как всё зае.....ло, везде одно враньё! Какого нехорошего дела писать: Рыбу - Mark-5x DSI не оставляет места для фантазии, четко отображая на экране отдельную хищную рыбу или целый косяк.
Я думал что "____________" солидная компания и дорожит своей репутацией, а оказалось что такая же .......... как и многие другие, а их главная задача втюхать тебе что-то побыстрей!
Да не расстраивайтесь Вы так :) Конечно, DSI по-любому лучше и с большей вероятностью нежели традиционные эхолоты покажет рыбу. Но вот только сам факт опознания данного объекта пользователем довольно сложен - DSI не может показать Вам рыбу ни символом, ни дугой. Рыба отображается на экране черточками и точками, так же, как и похожие на неё объекты (ветки, коряги и т.д.). Думаю, что, ежели приобрели такой довольно сложный и специфический прибор, то нужно просто в нем хорошенько разобраться ;). Ну или купить видеокамеру, там рыба видна как в телевизоре :)

evm
23.09.2011, 20:13
Как всё зае.....ло, везде одно враньё!

Не расстраивайтесь так сильно, ведь не смотря ни на что функция отображения неровностей дна и всякого барахла в подводном царстве реализована интересно. По крайней мере поражает своей новизной.:D
Меня удивляет другое. Какого федя половина наших и-нет продавцов в характеристиках ДСИ на своих сайтах заявляет наличие функции Фиш АйДи.:cool:

---------- Добавлено в 20:10 ---------- Предидущее сообщение было в 20:08 ----------

Ну или купить видеокамеру, там рыба видна как в телевизоре :)

И не говорите, Андрей Викторович! Все думают, что ДСИ это телевизор, в котором судаки и щуки крутят дули.:)

---------- Добавлено в 20:13 ---------- Предидущее сообщение было в 20:10 ----------

Но вот только сам факт опознания данного объекта пользователем довольно сложен...

І не кажіть, куме.

Zlоdey
23.09.2011, 21:14
И не говорите, Андрей Викторович! Все думают, что ДСИ это телевизор, в котором судаки и щуки крутят дули.:)
Как жаль что у Вас не правильное представление обо мне. Выбирая эхолот, я не преследовал цели получить эхотелевизор :) но функция "отображении рыбки" была бы для меня еще одной приятной опцией, которой бы я баловался при плохом настроении :(

хариш
24.09.2011, 07:51
но функция "отображении рыбки" была бы для меня еще одной приятной опцией, которой бы я баловался при плохом настроении :(
А меня отсутствие этой функции совсем не напрягает. На предыдущем эхолоте она была, так сталкивался с тем, что на экране показывает рыбу, а на самом деле это мусор с камыша плывёт под водой. Зато картинка на DSI отличная, на порядок лучше, чем была на предыдущей Пиранье. Пришлось немного повозиться с настройками. Совсем другой алгоритм в отличии от Хама. Но теперь всё ОК.

Yuriy S
24.09.2011, 12:03
У меня вопрос к пользователям DSI.
На основании его показаний можно делать вывод о твердости дна?

хариш
24.09.2011, 18:28
У меня вопрос к пользователям DSI.
На основании его показаний можно делать вывод о твердости дна?
Вполне! В разных градациях серого показывает структуру дна.

evm
24.09.2011, 21:50
Как жаль что у Вас не правильное представление обо мне.

Ни в коем случае!
Как-то давно, когда в плане спиртного по молодости небыло особых ограничений, однажды мы с другом будучи сильно пьяными крепко поссорились после спора на тему ТАНКОВ.:158::D При этом ни я ни он к ним не имели малейшего отношения.:D:D:D С тех пор у нас повелась крылатая фраза: "Ни слова о танках!!!" :D

А если серьезно, людей которые надеялись увидеть в ДСИ телевизор на просторах паутины очень много. Почитал такого достаточно.

---------- Добавлено в 21:50 ---------- Предидущее сообщение было в 21:47 ----------

Пришлось немного повозиться с настройками. Совсем другой алгоритм в отличии от Хама.

Ой, а поделитесь пожалуйста с домовыми своими тонкостями.
Многие будут благодарны.

jolik
24.09.2011, 22:57
evm судя по профилю иногда рыбачите на Десне, если не трудно расскажите как себя ведет DSI на этой реке, особенно на поворотах,на известных ямах, где неслабое течение, чего там видать , или не видать?

Еxplorer
24.09.2011, 23:00
Преимущество DSI - это его же недостаток. Рабочая частота минимум в 2 раза больше чем у обыкновенных эхо. Рыба получается в реальном масштабе, а это на "старом экране" (разрешение как у обычных Марков) - "пыль". Обычная частота (50-200кГц) как бы "засвечивае", "затеняет" рыбу делая её масштаб большим. Впрочем Хамминбёрд выдержал паузу и выпустил Humminbird 570 DI, где они оставили частоту 200кГц и функцию идентификации рыбы. Правда русскоязычная версия стоит 1.5 раза дороже ДиЕсАя.

evm
25.09.2011, 10:39
evm судя по профилю иногда рыбачите на Десне, если не трудно расскажите как себя ведет DSI на этой реке, особенно на поворотах,на известных ямах, где неслабое течение, чего там видать , или не видать?

Последние 2-3 года на Десне с лодкой не рыбачу. С берега, в основном. Пока с ДСИ только 4 выезда. Самый первый был на Буге (ровный участок между перекатами с глубиной 1,5-2,5м без каких-либо достопремичательностей), остальные три на КВХ.

---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предидущее сообщение было в 10:18 ----------

Рыба получается в реальном масштабе, а это на "старом экране" (разрешение как у обычных Марков) - "пыль".

Абсолютно верно!

---------- Добавлено в 10:39 ---------- Предидущее сообщение было в 10:32 ----------

Уважаемый, Вы же сами прекрасно разобрались с этим эхолотом, так что мне нечего добавить.;)

Ну вот зачем такое писать? Что вы этим хотели скзать? Опыта у Вас, предполагаю, не больше чем у меня,:) так как у самого раньше были только Хамы ПиранаМакс 220 и 535-й.

Я имел ввиду, что у ДСИ более просто организовано меню и по сравнению со страрыми Лориками и Хамами сильно сокращен перечень тонких настроек доступных пользователю. Если не мне, то другим объясните, что вы там настроили такого больше чем разрешил производитель? Разве что действительно немного повозиться с комбинациями доступных настроек на воде. Впрочем не настаиваю.;)

П.С. ИМХО. Впечатления от ДСИ у меня пока очень противоречивые. Не могу определенно понять добро это или зло. В идеальных погодных условиях рисует красиво, но мутняк и ветер не любит. Вполне возможно, что в следующем году продам и вернусь к обычным приборам.

Саша К.
25.09.2011, 11:22
Друзья,вот задумался о покупки первого эхолота,однолучевого...бюджет ну до 1500гр +-
требования определение рельефа дна,по возможности рыбы:),
буду пользовать р.Днепр,водохранилище_глубины до 20-30м.
понимаю,что за эти деньги наверное все одинаково,но все-же...
хотелось-бы дисплей по лучше,излучатель...
пал глаз на:
Х-4,
куда-300 (одно и тоже?,правда иногда пишут,что х-4 мощней)
или чуть добавить и марк-5х,
ну может,кто что ищо насоветует...
спасибо.

Лёва
25.09.2011, 14:10
Друзья,вот задумался о покупки первого эхолота,однолучевого...бюджет ну до 1500гр +-
требования определение рельефа дна,по возможности рыбы:),
буду пользовать р.Днепр,водохранилище_глубины до 20-30м.
понимаю,что за эти деньги наверное все одинаково,но все-же...
хотелось-бы дисплей по лучше,излучатель...
пал глаз на:
Х-4,
куда-300 (одно и тоже?,правда иногда пишут,что х-4 мощней)
или чуть добавить и марк-5х,
ну может,кто что ищо насоветует...
спасибо.

Я бы взял Х-4
а "чуть добавить и марк-5х" - это уже совсем не чуть, а стоимость второго Х-4 ;)

Olegose
26.09.2011, 14:14
Здраствуйте! Хочу купить эхолот, помогите какой лучше выбрать! Чтобы показывал рыбу и дно! до 2,000 грн. Заранее благодарен, Олег!

Саша К.
27.09.2011, 20:35
скажите игл 245ds и Х-4 про,_это один эхолот,с разными именами?

Toni
29.09.2011, 09:43
Эхолот Humminbird Matrix 47 3D показывает температуру в сельсиях от 60 до 70 градусов а в фаренгейтах 250 и т.д., шо за фигня как исправить этот трабл. :(:confused:
Менять прошивку? Тащить в сервис??? :confused::confused::confused:

Andron
29.09.2011, 10:20
скажите игл 245ds и Х-4 про,_это один эхолот,с разными именами? Не совсем, но по-большому счету в прикладном плане (в смысле характеристик) приборы похожи. Если рассматривать эти два эхолота как приборы с расширенными функциями для начинающих, то, как по мне, разницы нет.

Andron
30.09.2011, 10:24
На последней рыбалке поигрались с HDS-8. Продемонстрирую пару прикольных картинок, по которым можно сделать определенные выводы
144847 144848
144849 144850
Картинки 1,2 - косяк белой рыбы. В нижнем правом углу - обычное изображение - дуги и "пятно" бели. В верхнем левом - изображение ДСИ. Рыба рисуется точечками, в принципе, вполне информативно и понятно.
Картинки 3,4 - корчи. ДСИ четко отрисовывает ветки и другие элементы структуры.
Ну и, понятно, в правом верхнем - 3-Д изображение

SL
30.09.2011, 10:30
скопировал сюда (http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=3491), чтоб не затерялось)

Еxplorer
30.09.2011, 10:51
Картинка класс!!! Но многим надо будет понять что это хоть так и отображается на 1/4-й 8-ми дюймового экрана, но это HDS экран!!! И такого добиться даже на цветном Elite DSI будет сложно, не говоря уже о ч.б Mark DSI. Поскольку под рукой нет чёткой технической документации именно по HDS матрицам, щас чётко не смогу объяснить различия между HDS и LCD. Знаю то Лорики HDS имеют видеовход... показывают видео ... но камеры этой никто и никогда не видел...

Киря
30.09.2011, 10:52
Андрюх, а зачем вообще получается нужен нижний экран с разрешением 83 кГц? Чтоб плотность объектов по нему смотреть?

Andron
30.09.2011, 11:57
Картинка класс!!! Но многим надо будет понять что это хоть так и отображается на 1/4-й 8-ми дюймового экрана, но это HDS экран!!! И такого добиться даже на цветном Elite DSI будет сложно, не говоря уже о ч.б Mark DSI. Поскольку под рукой нет чёткой технической документации именно по HDS матрицам, щас чётко не смогу объяснить различия между HDS и LCD. Знаю то Лорики HDS имеют видеовход... показывают видео ... но камеры этой никто и никогда не видел...
Меня в этом экране тоже многое удивляет :o Эхолокацию проводили в тех местах, которые я сотни раз бороздил в течение последних нескольких лет своим Х125 - столько дуг я никогда там не видел:eek:
Андрюх, а зачем вообще получается нужен нижний экран с разрешением 83 кГц? Чтоб плотность объектов по нему смотреть? Кирилл, не разрешением, а частотой;) Если я правильно понял твой вопрос, то это как бы основной экран, рисующий "стандартную" картинку. Как по мне, то этого экрана было бы достаточно длянашего брата. Пусть он и искажает достаточно сильно информацию, но и рельеф, и рыбу, и плотнось на нём вполне нормально можно видеть.

Еxplorer
03.10.2011, 12:32
"Вопросы" по бюджетным DSI заставили таки Навионику проплатить статью обзор о их работе в наших условиях.
Главный вывод - частота 800 кГц, чувствительность 40%, скорость 6 км/ч.

GRAF67
05.10.2011, 11:51
Здравствуйте Форумчане! имею огромное желание приобрести Lowrance HDS-5 83-200 kHz ! отсюда соответствующий вопрос!? кто пробовал испытывал данную модель? какие плюсы и минусы !
P.S просьба не пинать сильно все рекомендации приму к сведению!
с уважением к всем откликнувшимся!

evm
05.10.2011, 12:58
На последней рыбалке поигрались с HDS-8.

Афигеть Мамадарагая!:158: Вот это техника!!!:158:
Что сразу поразило в лоб:
- колоссальное отличие изображение ХДС-а в ДСИ режиме от того же Марка 5х ДСИ. Картинки - небо и земля. Практически полное отсутствие помех. Ну и не мудрено. В ХДС куча датчиков и модулей. Проц сурьезный.
- пропорции изображения рыбы в обычном режиме 2Д и ДСИ. Дуги просто оргромные в 2Д по сравнению с реальными размерами в ДСИ.:)

Andron
05.10.2011, 13:24
колоссальное отличие изображение ХДС-а в ДСИ режиме от того же Марка 5х ДСИ. Картинки - небо и земля. Практически полное отсутствие помех. Ну и не мудрено. В ХДС куча датчиков и модулей. Проц сурьезный.
Я думаю, самое важное - возможности экрана. В НДС другая технология передачи изображения. Там выше об этом писали.
Ты знаешь, Женя, скажу честно, что я как-то даже боюсь "картинок" НДС - слишком уж всё хорошо, а вот выхлоп как-то не очень, отсюда и мысли - где грань между достаточностью изображения и результативностью ловли? :)

evm
05.10.2011, 13:39
отсюда и мысли - где грань между достаточностью изображения и результативностью ловли? :)

Хочеш сказать, что нас дурят?:D В чем философия?

Andron
05.10.2011, 14:32
Хочеш сказать, что нас дурят? В чем философия?
Нет, не хочу сказать.Хочу сказать - " а оно нам нада?" :) Излишек информации - хорошо для нашего брата или плохо? :confused:;)

Zander
05.10.2011, 16:45
Нет, не хочу сказать.Хочу сказать - " а оно нам нада?" :) Излишек информации - хорошо для нашего брата или плохо? :confused:;)

В точку!
Я бы еще задумался о цене вопроса того излишка... Нужно ли?
Это как спин - взял баксюков за 400, а все равно через некое время - смотришь за 600-700... И умом понимаешь - разница при цене почти вдвое максимум процента в 3-4, а все равно... СМОТРИШЬ! Пока - только смотришь:)... Во жеж натура рыбацкая!

С ув

Andron
05.10.2011, 17:31
В точку!
Я бы еще задумался о цене вопроса того излишка... Нужно ли?
Это как спин - взял баксюков за 400, а все равно через некое время - смотришь за 600-700... И умом понимаешь - разница при цене почти вдвое максимум процента в 3-4, а все равно... СМОТРИШЬ! Пока - только смотришь... Во жеж натура рыбацкая!

С ув
Ну, в случае со спинингом, мы по крайней мере всегда имеем какой-то бонус, он может быть в виде веса, "чуйки" и т.д.. А вот навороченный эхолот.... :confused::rolleyes: Даже если он показывает рыбу, то вероятность её поимки на уровне случайности, ну и если я вижу веточки корча толщиной в спичку, то мне пока неясно, какую пользу это мне принесет при ловле рыбы :o Я писал, что в случае с НДС практически все время на экране видны туевы кучи дуг, ловишь - ноль поклевок :( Непонятка :confused:, такое впечатление, что из кучи дуг дуги рыб 0,01% :( Вот, я и задумываюсь - где она грань? :rolleyes:

SL
05.10.2011, 17:54

дурят, дурят. для чистоты эксперимента и чтоб узнать не прошили ли эти дуги кляти буржуины в саму программу (для пущей покупаемости) - надо проверить иво в ванной. а вдруг нарисует корчи и дуги??? :):):).... и соседку снизу;)

Serhii Kv
05.10.2011, 18:03

Андрюха задвинул старую философскую сентенцию на тему "Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам"! :)

Я недавно ваще наблюдал лодко, оборудованное, кроме балшого ХДСа еще и балшим Хамом. Т.е. два балших телевозора. Отэто исчерпывающие данные :)

ЫД,
спецом для испытателей в русской прошивке записана песня "снова гость к моей соседке" :)

evm
06.10.2011, 16:34
дурят, дурят. для чистоты эксперимента и чтоб узнать не прошили ли эти дуги кляти буржуины в саму программу (для пущей покупаемости)

От спасибо, ребята, за мнение.:)
Теперь я понял, что это тот же развод , что и с АйФоном.:D:D:D
Не осталось больше в жизни тайн и загадок.:158:

zbb
11.10.2011, 10:24
Извиняюсь что вклиниваюсь в столь интересную дисскусиию.

У меня ни с того ни с сего накрылось эхо, экран загораеться, в смысле начинает светиться, и на этом все, один раз на пол секунды мелькнула картинка, и дальше тоже самое. Бить вроде особо не бил, мочить - мочил, но у него такая опция предусмотрена. Подозреваю что контакт какой отвалился, подозреваю что самому лучше не лазить, но раскрутить-закрутить запаять если что я смогу, если там простое что-то. В сервис везти, оно конечно можно, но вдруг есть выход какой чтобы булки от стула не отрывать? Да, эхо – примитивная пиранха 220.

AtamaN
11.10.2011, 23:08
Попробуйте для начала его с другим заведомо исправным источником питания.

zbb
14.10.2011, 15:38
Источник питания исправен, эхо горит, экран светится, в последний раз даже пару раз картинка моргнула, при севшем акуме такого не случаеться. Более того пару раз картинка появлялась но в инвертированном виде, тоесть горят все пиксели, но те которые должны гореть – горят слабее, чем те которые гореть не должны, выглядит примерно так –

подозреваю что что-то с контактами дисплея.

zbb
17.10.2011, 11:49
ЗАРАБОТАЛ! САМ! И уже отпахал воскресную рыбалку, подозреваю что где-то нарушилась герметичность корпуса, но все подсохло и заколосилось :).

Zlоdey
17.10.2011, 17:34
Поздравляю, но самый страшный враг это не вода, а то, что после неё остается! Убедись в том что в устройстве нет окислившихся участков.

Adm1
21.10.2011, 07:33
Я думаю, самое важное - возможности экрана. В НДС другая технология передачи изображения. Там выше об этом писали.
Ты знаешь, Женя, скажу честно, что я как-то даже боюсь "картинок" НДС - слишком уж всё хорошо, а вот выхлоп как-то не очень, отсюда и мысли - где грань между достаточностью изображения и результативностью ловли? :)
Друзи, сорри, если уже где-то было, но вопрос - если я таки разведусь на маркетинг с ХДС и куплю, то есть два варианта - с дачтиком 50-200Кгц и 83-200Кгц. Сорри за тупой вопрос - в чём разница (кроме циферек) и какой лучше? :D
Кстати, а они на Украине есть чичас? (отвечу сам - звони в Навионику... :D)

bigsig
23.10.2011, 02:21
Спасибо, Олег, за науку
!

---------- Добавлено в 01:21 ---------- Предидущее сообщение было в 00:56 ----------

+1000000!!!!!!

Adm1
31.10.2011, 13:35
Друзи, сорри, если уже где-то было, но вопрос - если я таки разведусь на маркетинг с ХДС и куплю, то есть два варианта - с дачтиком 50-200Кгц и 83-200Кгц. Сорри за тупой вопрос - в чём разница (кроме циферек) и какой лучше? :D
Кстати, а они на Украине есть чичас? (отвечу сам - звони в Навионику... :D)и шо? никто не знает? Таки звонить? :(:D:D

Andron
31.10.2011, 13:53
и шо? никто не знает? Таки звонить?Тезка, там, честно говоря, черт ногу сломит :), лучше таки позвонить, причемвопросы подвязать к конкретному прибору. По поводу частот излучения для датчиков типа "Скиммер60" и аналогов, при частоте 50кГц - конус до 90град, 83кГц - до 120град, 200кГц - 20-60град. Но вот, скажем, для ХДС соотношения частота/охват иные, я думаю, это, бусловлено, в основном, конструкцией самого датчика, ну и, соответственно, самим построением алгоритма работы.

AtamaN
31.10.2011, 15:45
Не усложняйте себе задачу. Скажу Вам что уровень современных эхолотов таков что чтобы Вы не купили если научитесь "читать" эхограмму будет Вас мсастье.

Можно купить самый цветной и самый крутой прибор. И если Вы непотратите время и усилия дабы научиться его юзать хотябы на 50 % его возможностей, и если Вы будете знать на нем одну кнопку ВКЛ- ВЫКЛ то все равно что покупать.

Я не работал в навионике и нетак много держал в руках ЭХОЛОТОВ но скажу Вам уверенно что в эхолоте неважно цветной он или нет есть в нем мультики с интерпретацией на дне затопленных холодильников или старых газовых плит это неважно
Чем больше экран тем лучше чем больше точек в изображении тем лучше. Сейчас я отдаю предпочтение двухлучевому. 2 года назаж юзал однолучевой и проблем и дискомфорта небыло. Самое главное понимать что показывает эхолот.

П.С.

У меня 3 года назад родился сын. Все беременность моей жены вел и наблюдал мой хороший товарищь ( теперь он мой кум он крестил моего сына) гениколог. Каждый раз я привозил жену к нему на очередное плановое УЗИ и он мне показывапл на мониторе эту картинку от 2х недель и до родов. Я насмотрелся на эти непонятности на мониторе с лихвой. И к концу срока я стал хоть что то понимать в этих картинках.

Так вот Эхолот намного проще. Чем картинка у врача на приборе УЗИ. Учитесь фотографируйте спрашивайте у БЫВАЛЫХ и набирайтесь опыта.

Adm1
31.10.2011, 16:04
Спасибо! Я так и стараюсь.. Но я бы не ставил рядом вопросы умения чтения эхограмм и уровень и фичи приборов. Понятно, что если чел ничо не смыслит в Х52-м, то никакой ХДС ему не поможет.. Тут скорее "удовлетворение" от пользования той или иной весчью.. Типо как со снастями - можно ливить (и многие ловят) самыми простыми и незатейливыми палками и катухами.. но покупают же дорогие удилища и катушки.. Но смысл не в том, чтоб ими ловить больше рыбы, а скорее всего в том, чтобы от рыбалки и от пользования снастью получат удовольствие даже независимо от улова. :)

Supervitold
31.10.2011, 17:02
Согласен с мыслью, что эхолот надо УМЕТЬ ЧИТАТЬ. Я например пользуюсь весь сезон Лоуренсом 5Х Про но нихрена не понимаю что там на экране.

borabora
31.10.2011, 18:38
Ребят я тут надумал на Весну Эхо -купить, а тут эхо с Жпс,
Eagle CUDA 250 S/Map
2в1 -или это плохо.
Спасибо буду рад за наставления.

AtamaN
31.10.2011, 18:41
Спасибо! удовольствие даже независимо от улова. :)

100% правильное выражение мысли. я согласен с Вами.

Yuriy S
31.10.2011, 21:49
Eagle CUDA 250 S/Map
2в1 -или это плохо.
Спасибо буду рад за наставления.

У меня был такой.
Как эхолот, это примерно Х52-й, вполне можно жить...
Небольшая мощность, что в наших условиях даже хорошо, мало тока жрет и рыбу не пугает... :)
А навигатор очень посредственный, на уровне первобытных туристических моделей с ч/б дисплеем и без карт.
Точность позиционирования, скажем так, невысокая...
Кроме того, пользоваться одновременно обоими функциями не удобно...

Andron
01.11.2011, 09:23
Eagle CUDA 250 S/Map
2в1 -или это плохо.
Спасибо буду рад за наставления
Этот приборчик уже снят с производства и купить его, скорее всего, можно разве что б/у. Да, по характеристикам это по сути Х52. Что касается навигатора, то дело даже не в посредственности и не в точности позиционирования, она там такая же, как и у "взрослого" картплотера. Основной недостаток - невозможность загрузки карт и работы с ней :(, т.е. навигатор мы там имеем "кастрированный" :) А ведь стоимость приборчика нехилая и, в основном, именно из-за навигатора.
2 в 1-ом, в принципе, неплохо на самом деле, но только в случае с нормальной функциональностью, большим экраном и т.д., а это уже совсем другие деньги :(

Yuriy S
01.11.2011, 12:40
...и не в точности позиционирования, она там такая же, как и у "взрослого" картплотера...
Я пару лет пользовался таким устройством...
Не сравнивал со "взрослыми картплоттерами", но туристические гармины и пару смартфонов были ощутимо точнее.

Andron
01.11.2011, 14:32
Я пару лет пользовался таким устройством...
Не сравнивал со "взрослыми картплоттерами", но туристические гармины и пару смартфонов были ощутимо точнее.
Это вечный спор из разряда "у соседа толще" :) Основная неточность позиционирования обусловлена прежде всего малым кол-вом спутников в зоне приёма (у нас, дай Бог памяти это 6-12 против 24-ёх в Америке). На фоне этой фигни, ИМХО, продвинутость самого чипа не сильно отражается на точности. Уверен, что в Кривой Рог спутники "по блату" не залетают ;):) Что касается навигатора в Куде 250, то чипсет там практически аналогичный лоуренсовским GO2, Н2О ну и Экспедишинам. В свою очередь мне посчастливилось пользоваться и этими приборами и парочкой Гарминов, разницы я не увидел. Честно говоря, вообще непонятно, как можно увидеть разницу позиционирования, ежели такой параметр как "дрейф нуля" составляет с десяток метров как минимум? :confused: :eek: Чтобы увидеть хоть какую-то точность порядка 3-5 метров нужно иметь пару десятков спутников над головой хоть одну работающую станцию WAAS :rolleyes:
Впрочем, как говорится, не настаиваю :):spin:

borabora
01.11.2011, 22:52
Ок.вас понял спасибо.
А теперь можете тыкнуть носом.
1 на просто хорошый эхо.
2 на хорошый эхо с ЖПС.
Спасиб буду благодарен.

AtamaN
02.11.2011, 00:36
Карта в навигатре это так для красоты и ссомнительного удобства ( беря во внимание качество и точность тех карт которые расшарены в сети) На рыбалке зачастую требуется просто ТРЕКЕР. Прибор способный запомнить трек вашего движения по воде или по суши неважно. И в интересных для вас местах ( яма с судаками или поляна с белыми грибами) отмечать и запоминать точки. Дабы была возможность на эти точки вернуться через какоето время. А глядя на карту эта яма на реке или поляна в лесу в какой именно части реки или леса не несет никакой информации.

Попользовавшись навигатором с картой я через какоето время вообще перестал обращать внимание на карту. Идеш как правило по удачному треку или по маршруту который сам проложил по отмеченным точкам.

Штурман-77
02.11.2011, 02:29
Карта в навигатре это так для красоты и ссомнительного удобства ( беря во внимание качество и точность тех карт которые расшарены в сети) На рыбалке зачастую требуется просто ТРЕКЕР. Прибор способный запомнить трек вашего движения по воде или по суши неважно. И в интересных для вас местах ( яма с судаками или поляна с белыми грибами) отмечать и запоминать точки. Дабы была возможность на эти точки вернуться через какоето время. А глядя на карту эта яма на реке или поляна в лесу в какой именно части реки или леса не несет никакой информации.

Попользовавшись навигатором с картой я через какоето время вообще перестал обращать внимание на карту. Идеш как правило по удачному треку или по маршруту который сам проложил по отмеченным точкам.
Если места знакомые, карта не нужна. Но так бывает не всегда. Возникают моменты дизориентации - не туда заплыл, надо проскочить "по короткой" на незнакомой местности, в туман (сейчас по утрам актуально, идем только по приборам)... Много раз навигатор выручал именно в такие моменты. Аэроскановские карты достаточно подробные, мне в Сорокашах удавалось по ним выходить на бровку и тролить "по карте" без эхолота. C такой картой очень удобно пробивать новые перспективные места. А если есть возможность сохранить track-лог с глубинами (сам эхолот или связка эхо-нави), то можно построить свою карту глубин (3-D и изо-линии), и залить, например, в тот же Лорик или Гармин крайних поколений.

Zlоdey
02.11.2011, 08:54
Это вечный спор из разряда "у соседа толще" :) Уверен, что в Кривой Рог спутники "по блату" не залетают ;):) :):spin:
Ну не скажите :D года два тому в зад, не многие города могли похвастаться, рассекающей по улицам города новенькой AUDI R8, а уж тем более - обнявшей столб ;) Так что, все может быть

Andron
02.11.2011, 09:19
Если места знакомые, карта не нужна. Но так бывает не всегда. Возникают моменты дизориентации - не туда заплыл, надо проскочить "по короткой" на незнакомой местности, в туман (сейчас по утрам актуально, идем только по приборам)... Много раз навигатор выручал именно в такие моменты. Аэроскановские карты достаточно подробные, мне в Сорокашах удавалось по ним выходить на бровку и тролить "по карте" без эхолота. C такой картой очень удобно пробивать новые перспективные места. А если есть возможность сохранить track-лог с глубинами (сам эхолот или связка эхо-нави), то можно построить свою карту глубин (3-D и изо-линии), и залить, например, в тот же Лорик или Гармин крайних поколений.
Десять раз присоединяюсь :):spin: Для меня однозначно - навигатор без карты - деньги на ветер :). Важно - иметь адекватный навигатор и не качать всякий бесплатный хакерский кал, а ставить хорошие карты и будет всё гуд :)

Andron
02.11.2011, 09:21
Ну не скажите года два тому в зад, не многие города могли похвастаться, рассекающей по улицам города новенькой AUDI R8, а уж тем более - обнявшей столб Так что, все может быть
Сори, действительно, забыл, что "Донбасс порожняк не гонит" и стоит только правильным пацанам захотеть и американские спутники таки поменяют орбиты вращения :D:spin:

SL
02.11.2011, 09:34
Интересно, а кто-нить юзал приборы на Глоснасовских спутниках? :) как там с точностью позиционирования на теперь ;)

ШВС
02.11.2011, 14:54
Доброго всем времени суток.Появилась проблема-прямо на воде прибор глюконул и перешел на единицы измерения футы вместе с английским языком.Почитав инструкцыю-нужно найти в настройках UNITS,тоисть единицы измерения.В английском не силен,мог ошибится в правильности написания,но этого роздела не могу отыскать в меню:confused:может кто чего подскажет?:helpme:

Лёва
02.11.2011, 15:46
если в инглише не сильны, то для начала найдите меню с выбором языка language, а уж потом найдите меню с единицами измерения. там уже и вернете свои метры ;)

Yuriy S
02.11.2011, 23:01
...Уверен, что в Кривой Рог спутники "по блату" не залетают ;):)...
...Честно говоря, вообще непонятно, как можно увидеть разницу позиционирования, ежели такой параметр как "дрейф нуля" составляет с десяток метров как минимум? Чтобы увидеть хоть какую-то точность порядка 3-5 метров нужно иметь пару десятков спутников над головой хоть одну работающую станцию WAAS :rolleyes:...
...Сори, действительно, забыл, что "Донбасс порожняк не гонит" и стоит только правильным пацанам захотеть и американские спутники таки поменяют орбиты вращения :D:spin:...

Я вот тоже не понял, при чем здесь порожняк, Донбасс, Кривой Рог, и правильные пацаны...
Впрочем про правильных пацанов догадываюсь, но пропустим... :(

А по существу, довожу до Вашего сведения, что спутники EGNOS (европейский WAAS), уже несколько лет прекрасно принимаются в наших краях. О чем мне радостно сообщал даже вышеупомянутый девайс. Правда наземных станций в Украине нет конечно, но европа рядом...
Кстати, для справки, спутники геостационарные, а Кривой Рог примерно на 400 км южнее Киева...
В действительности же, происходило следующее.
Ставлю точку, через несколько часов, или в другой день, выхожу на эту точку, и вижу что в реальности нахожусь примерно в 25-35 метрах. Используя портативные устройства, погрешность вписывалась в 10-15 метров.
У Вас другие впечатления от эксплуатации этого прибора?

Andron
03.11.2011, 09:22
Я вот тоже не понял, при чем здесь порожняк, Донбасс, Кривой Рог, и правильные пацаны...
Впрочем про правильных пацанов догадываюсь, но пропустим... Да пошутил я, разве сложно понять :)

А по существу, довожу до Вашего сведения, что спутники EGNOS (европейский WAAS), уже несколько лет прекрасно принимаются в наших краях. О чем мне радостно сообщал даже вышеупомянутый девайс. Правда наземных станций в Украине нет конечно, но европа рядом...
Кстати, для справки, спутники геостационарные, а Кривой Рог примерно на 400 км южнее Киева...
В действительности же, происходило следующее.
Ставлю точку, через несколько часов, или в другой день, выхожу на эту точку, и вижу что в реальности нахожусь примерно в 25-35 метрах. Используя портативные устройства, погрешность вписывалась в 10-15 метров.
У Вас другие впечатления от эксплуатации этого прибора? Впечатления совершенно аналогичные Вашим, но с парочкой собственных замечаний. 1. Если проводить эксперимент с возвращением не один раз,а несколько, то показания довольно разные, что говорит о том, что в лучшем случае наша реальная точка будет находится как бы в окружности диаметром 20-30 метров, как по мне, то какая уж тут точность:(. Вы в геокешинге не участвовали? Там для точного поиска клада кроме координат, еще куча данных необходима - азимут и т.д..
2. Насчет ВААС. Не знаю, как для других, но для навигаторов Лоуренс и Гармин при включенном ВААС прибор просто не работает - не определяется (не находит спутники). Не знаю как сейчас, а пару лет назад в русско-язычном мануале предупреждали о необходимости отключения этой функции. Так что ...:o

ШВС
04.11.2011, 11:18
Лева спасибо,буду искать language:D

---------- Добавлено 04.11.2011 в 11:18 ---------- Предидущее сообщение было 03.11.2011 в 12:49 ----------

Ну это пипец какойто:158:хоть убейте,никак не могу отыскать этот language:helpme:ВКЛЮЧИЛ-без датчика,запустился симулятор,нажимаю на кнопку меню,первое в меню-light,подсветка,дальше-sensitivity,я так понял контрасность,дальше depth range-так понимаю диапазон глубин:rolleyes:,потом zoom-увеличение,chart speed-не знаю:confused:,fish alarm-сигнал о появлении рыбы,depth alarm-:confused:filter-понятно,потом setup-ввод,включаю,1-contrast-контрастность экрана,2-fish id-идэнтефикацыя рыбы,3-botom viev-структура дна,4-сигнал розряда батареи и все:eek::(.Помогите,подскажите-пожалуйста:)

SL
04.11.2011, 11:33
Лева спасибо,буду искать language:D

---------- Добавлено 04.11.2011 в 11:18 ---------- Предидущее сообщение было 03.11.2011 в 12:49 ----------

Ну это пипец какойто:158:хоть убейте,никак не могу отыскать этот language:helpme:ВКЛЮЧИЛ-без датчика,запустился симулятор,нажимаю на кнопку меню,первое в меню-light,подсветка,дальше-sensitivity,я так понял контрасность,дальше depth range-так понимаю диапазон глубин:rolleyes:,потом zoom-увеличение,chart speed-не знаю:confused:,fish alarm-сигнал о появлении рыбы,depth alarm-:confused:filter-понятно,потом setup-ввод,включаю,1-contrast-контрастность экрана,2-fish id-идэнтефикацыя рыбы,3-botom viev-структура дна,4-сигнал розряда батареи и все:eek::(.Помогите,подскажите-пожалуйста:)

при включении эха появляется менюшка - нормал-симулятор-сетап
выбираете стрелочкой (вправо-влево) сетап, ок, далее юнитс, ок - и выставляете единицы измерения
там же возможно и выбор языка - ленгуидж, если конечно он не был прошит программно и при глюке не слетело :) но в любом случае единицы измерения должны были остаться :)