Показати повну версію : Эхолоты
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
Просьба знающих проконсультировать по указанным моделям эхолотов Lowrance. Интересен такой момент: Mark 5X-PRO отличается от Mark 5X только наличием второго луча? То есть если в первом отключить второй луч, то получится второй?
SubmarineR
12.11.2013, 12:56
Наверное многие уже видели эти суппер картинки "старого" HDS 8 Gen-1 LSS-1. Новые Gen-2 LSS-2 чего то такого супер пока не показали. На стационарную лодку я бы взял первый. Ну и с другой стороны есть в четыре раза более дешевый Хамм 598 и тоже прилично рисует толстолобиков - для надувнушки то что надо :) ИМХО
LSS-2 - дает возможность рисовать "индивидуальные" карты и все. Поколение Gen-2 на 10% шустрее.
SubmarineR
12.11.2013, 12:58
Просьба знающих проконсультировать по указанным моделям эхолотов Lowrance. Интересен такой момент: Mark 5X-PRO отличается от Mark 5X только наличием второго луча? То есть если в первом отключить второй луч, то получится второй?
Рекомендую почитать вот этот цикл статей. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рекомендую почитать вот этот цикл статей. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо, с него и начинал :) Как раз из этого "Lowrance Mark-5x Pro - почти то же самое, но интересен тем, что снабжен дополнительным широким (120°) лучом, специально разработанным для большего захвата дна на мелководье" и возник спор с коллегой-участникоммероприятияскиньсянаэхолот, что брать. Я за просто Марк-5х, он за ПРО, аргументируя, тем, что если второй датчик не нужен, то его можно просто не включать. Поэтому и задал вопрос "Mark 5X-PRO отличается от Mark 5X только наличием второго луча? То есть если в первом отключить второй луч, то получится второй?" Если можно, дайте ответ.
Поэтому и задал вопрос "Mark 5X-PRO отличается от Mark 5X только наличием второго луча? То есть если в первом отключить второй луч, то получится второй?" Если можно, дайте ответ.
так и есть
Laertsky
13.11.2013, 09:31
Коллеги, подскажите по выбору между Lowrance Mark-5X DSI (190$) и Lowrance Mark-5X PRO (150$).
Задача - определение глубины и наличия фишей, подсчет кол-ва камушков и покрышек на дне совершенно не нужен :)
Область применения - рыбалка на 70% в отвес на озерах и море,
20% - спиннинг,
10% троллинг.
Правильно ли я понимаю, что PRO больше подходит под мои задачи, чем DSI? Разница в 40$ не критична, равно как и подход к брэнду. С удовольствием приму инфу и о других фирмах/моделях эхолотов, подходящих под мои задачи. Бюджет 250$ (+,-)
Спасибо.
Коллеги, подскажите по выбору между Lowrance Mark-5X DSI (190$) и Lowrance Mark-5X PRO (150$).
...
меня бюджетный dsi с чб мордой не особо впечатлил при поиске рыбы. надо вплотную очи к экрану подвигать, иначе ни фига не видать. зум не особо помогает. если рыб стеной стоит - видно нормально. коряги тож так себе выглядят. по хорошему нуна цветной экран(элит вроде). хотя владелец прибора оч доволен. даже квочит с ним без проблем.
да, и с определением твердого дна проблемы(хотя мож надо привыкнуть. я всего 4 рыбалки в него смотрел).
Laertsky
13.11.2013, 11:34
меня бюджетный dsi с чб мордой не особо впечатлил при поиске рыбы. надо вплотную очи к экрану подвигать, иначе ни фига не видать. зум не особо помогает. если рыб стеной стоит - видно нормально. коряги тож так себе выглядят. по хорошему нуна цветной экран(элит вроде). хотя владелец прибора оч доволен. даже квочит с ним без проблем.
да, и с определением твердого дна проблемы(хотя мож надо привыкнуть. я всего 4 рыбалки в него смотрел).
Может тогда к такому присмотреться? :rolleyes:
Lowrance Elite-5 DSI - для квока не подойдет.
Почему? Из - того,что проэкция луча не конусом а долькой и нет большей площади охвата?Поясните пожалуйста.
Сам использую Elite-4х DSI и в статике он отлично показывает движение рыбы под лодкой.
Laertsky
13.11.2013, 13:42
Почему? Из - того,что проэкция луча не конусом а долькой и нет большей площади охвата?Поясните пожалуйста.
Сам использую Elite-4х DSI и в статике он отлично показывает движение рыбы под лодкой.
Т.е. если я буду стоять на якоре, то он покажет стаю трески на глубине 10 - 30м?
Т.е. если я буду стоять на якоре, то он покажет стаю трески на глубине 10 - 30м?
Если будете стоять на якоре то DSI Вам ни фуя не покажет :D,даже дохлой тюльки :D не говоря уже о стаи трески,DSI работает только в движении :rolleyes:.Мой Вам совет,не калапуцайте себе мозги :D,дело идёт уже к концу сезона,за зиму подкапите денюшек :rolleyes: и весной купите себе нормальный эхолот Lowrance Elite-5 HDI,который покажет Вам усё,и на якоре треску и поднятие сома и детализацию подводного мира! :) Может я и не прав,коллеги пускай поправят!
Удачи!:spin:
Если будете стоять на якоре,а рыба будет премещаться под лодкой,то покажет полосы,отрезки полос и т.д ,это и будет рыба. Также показывает движение рыбы под лодкой и обычный эхолот. Так в чём принципиальная разница и почему утверждают,что DSI не покажет подьём сома?
Если будете стоять на якоре то DSI Вам ни фуя не покажет :D,даже дохлой тюльки :D не говоря уже о стаи трески,DSI работает только в движении :rolleyes:.
Вы меня сильно удивили! :) Как же не покажет - покажет и гораздо отчетливее чем в движении - весь экран будет исполосован если это стая, а уйдет стая и на экране не будет не единой точечки. И подЪем сома покажет, но только грубо говоря 1 раз из десяти когда тело сома будет хоть чем-то перекрывать узенькую полоску луча, а если он будет подниматьсся прямо под лодкой и будет в 20 см от плоскости луча, то ничего на экране не будет, вот почему Прошка для подЪма сома лучше, ну и конечно HDI.
Вы меня сильно удивили! :) Как же не покажет - покажет и гораздо отчетливее чем в движении
Да,что-то я ляпанул с просоня! :imsorry:
Laertsky
14.11.2013, 07:12
Да,что-то я ляпанул с просоня! :imsorry:
Мож и ляпнул, но зерно сомнений в душе поселил...
:D
Пожалуй почитаю про HDI, мож и его рассмотрю к весне... Вода у нас тут на севере вот-вот твердой станет, уже вовсю на зимнюю рыбалку вострим снасти :)
:zribalko:
Пожалуй почитаю про HDI
И посмотреть можно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :).На следующий год (если всё будет хорошо) то буду заказывать тут:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|344|2028688|2028746&id=2299224 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|344|2028688|2028746&id=2299224)
без GPS.Не сочтите за рекламу! :D
Удачи в выборе аппарата! :rolleyes: :spin:
netseven
14.11.2013, 18:11
Прошу меня просветить бывалым пользователям, что сии картинки значат (в плане это отдельные рыбы или стайное движение?). Вопрос возник по причине малого опыта пользования девайсом. Еще была картинка на глубине 2-х метров от поверхности при глубине 10 метров 2-а рядка по три мелкой рыбешки друг под другом а под ними одна рыба размером с эти рядки. Эту картину я пересекал на протяжении минут 15-ти. Может это жерех со своим обедом?
Про ловрансы и прочие дуги слыхал, что там движняк стаи показывает кол-во дуг, а при такой визуализации как?
Вы меня сильно удивили! :) Как же не покажет - покажет и гораздо отчетливее чем в движении - весь экран будет исполосован если это стая, а уйдет стая и на экране не будет не единой точечки. И подЪем сома покажет, но только грубо говоря 1 раз из десяти когда тело сома будет хоть чем-то перекрывать узенькую полоску луча, а если он будет подниматьсся прямо под лодкой и будет в 20 см от плоскости луча, то ничего на экране не будет, вот почему Прошка для подЪма сома лучше, ну и конечно HDI.
Когда я писал что для квока не пойдет, имел в виду что действительно далеко не всегда будет видно подъем сома из-за узкого долеобразного луча. Мало кого устроит такая ситуация.
Прошу меня просветить бывалым пользователям, что сии картинки значат (в плане это отдельные рыбы или стайное движение?). Вопрос возник по причине малого опыта пользования девайсом. Еще была картинка на глубине 2-х метров от поверхности при глубине 10 метров 2-а рядка по три мелкой рыбешки друг под другом а под ними одна рыба размером с эти рядки. Эту картину я пересекал на протяжении минут 15-ти. Может это жерех со своим обедом?
Про ловрансы и прочие дуги слыхал, что там движняк стаи показывает кол-во дуг, а при такой визуализации как?
На второй картинке думаю что это одна рыба, которая задержалась в луче некоторое время.
Laertsky
15.11.2013, 06:32
И посмотреть можно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :).На следующий год (если всё будет хорошо) то буду заказывать тут:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|344|2028688|2028746&id=2299224 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|344|2028688|2028746&id=2299224)
без GPS.Не сочтите за рекламу! :D
Удачи в выборе аппарата! :rolleyes: :spin:
Почитал...
Пока больше склоняюсь к Elite-7 и пофиг, что русского языка нет в моделях из США. С английским, слава Богу и моему классному руководителю, у меня в порядке :)
Модель скорее всего тоже без GPS буду выбирать, ибо этих навигаторов у меня уже как у дурака махорки... :o
Почитал...
Пока больше склоняюсь к Elite-7
Модель скорее всего тоже без GPS буду выбирать,
Без GPS семерка...зачем? Пятерки предостаточно, высота-то у них одинакова, а ширина для чего?
Модель скорее всего тоже без GPS буду выбирать, ибо этих навигаторов у меня уже как у дурака махорки...
GPS и эхолот в одном стакане очень полезная вещь для рыбалки - привязка глубин/рельефа к координатам, "прокрутка" эхограммы на карте, возможность анализа записи, удобное передвижение при поиске рыбы по записанному треку и т.д... ОБычный носимый навигатор и близко не даст столько пользы ;)
Доброго времени суток!
Вчера провёл первую рыбалку с новым эхом Лоуренс элит5 ДСАй)) Чертовски порадовала возможность совмещать эхо и навигатор, просто архиважная штука в выставлении на точке!! Два дня выставлялись по судаку в правильной позиции, что позволяло чётко проводить по стоянке рыбы и наблюдать за нервами конкурентов)))
Однако к прибору появились серьёзные вопросы: при настройке экрана "оттенки серого" и отстроенной контрастности от 40 до 50% я не увидел ни одного очертания знакомых корчей и не видел ни одного пятнышка оторванного ото дна, символизирующего рыбу. Хотя стоял чётко на стаях белой, о чём свидетельствовали падения джиги по спинам. По яме проходил со скоростью 5-6 км/ч. При контрастности 40% линия дна была чуть различима.
Есть вероятность, что такое состояние может быть из-за проблем с питанием ( сел акум. и фактически питание от генератора двигателя).
Если есть мысли по поводу данной проблемы? При приобретении девайса рассчитывал на большую информативность((((
Добрый вечер.По поводу elite 5 dsi.Пользуюсь почти год,прибор феноменальный,рыбу,действительно показывает великолепно,единственное после обичного эхолота никак не мог привыкнуть,что вместо рыбок-точки.После нескольких рыбалок стало все ясно,это как узи у докторов,показывает все,надо только научиться читать картинку.В вашем случае 99% подсела батарея,у меня такое было,тогда действительно экран становится светлее,трудно что-нибудь прочитать.единственный минус прибора- с резким изменением глубины приходиться корректировать контрастность.
Вещь полезная, особенно на большой акватории, но при условии что не менялся рельеф дна и глубины. Приехал по зиме к б.Королёва перед "Собачим гирлом " (сам не киевлянин-может ошибаюсь) на судака. В точке всё поменялось: и рельеф и глубина из-за течки.
И если не поработал зем. снаряд. На просторах Днепра или КВХ-да.
А лучше на Ахтубе, или Харабали-хотя там рыбы хватает без GPS.
Попробуйте выставить контраст на мининум,пока не начтут проступать мельчайшие предметы.У меня к примеру на глубинах 6-8 метров с стоит 38-42%.
при настройке экрана "оттенки серого" и отстроенной контрастности от 40 до 50%
Попробуйте поменять цвет экрана,допустим(сепия) и поиграться контрастностью с добавлением или уменьшением яркости :)
Есть вероятность, что такое состояние может быть из-за проблем с питанием ( сел акум. и фактически питание от генератора двигателя).
На экран эхолота выведете вольтаж аккум.и будите знать в каком он состоянии ;).Если акумм. подпитывается от генератора должен стоять фильтр от комплекта эха.
Попробуйте поменять цвет экрана,допустим(сепия) и поиграться контрастностью с добавлением или уменьшением яркости :)
Спасибо! попробую.
На экран эхолота выведете вольтаж аккум.и будите знать в каком он состоянии ;).Если акумм. подпитывается от генератора должен стоять фильтр от комплекта эха.
вольтаж выведен. Акум севший до 9,5 вольт.
Добрый вечер.По поводу elite 5 dsi.Пользуюсь почти год,прибор феноменальный,рыбу,действительно показывает великолепно,единственное после обичного эхолота никак не мог привыкнуть,что вместо рыбок-точки.После нескольких рыбалок стало все ясно,это как узи у докторов,показывает все,надо только научиться читать картинку.В вашем случае 99% подсела батарея,у меня такое было,тогда действительно экран становится светлее,трудно что-нибудь прочитать.единственный минус прибора- с резким изменением глубины приходиться корректировать контрастность.
Восстановлю батарею и буду играть с настройками, Спасибо!
Барабанов
18.11.2013, 18:02
Народ, добрый всечер.
Кто подскажет толковый эхолот для ловли с берега.
Заранее спасибо.
С ув. Леонид.
Однако к прибору появились серьёзные вопросы: при настройке экрана "оттенки серого" и отстроенной контрастности от 40 до 50% я не увидел ни одного очертания знакомых корчей и не видел ни одного пятнышка оторванного ото дна, символизирующего рыбу. Хотя стоял чётко на стаях белой, о чём свидетельствовали падения джиги по спинам. По яме проходил со скоростью 5-6 км/ч. При контрастности 40% линия дна была чуть различима.
Если есть мысли по поводу данной проблемы? При приобретении девайса рассчитывал на большую информативность((((
Лёня, привет!
Думаю, что питание здесь не при чём, хотя, аккумулятор нужно зарядить обязательно.
Я бы попробовал на твоём месте включить дома симулятор, покрутить настройки и посмотреть насколько изменяется дискретность изображения (отображение самых мелких частиц) при изменении той или иной настройки. Я думаю, что дело не только в настройке контрастности ;):spin:
Лёня, привет!
Думаю, что питание здесь не при чём, хотя, аккумулятор нужно зарядить обязательно.
Я бы попробовал на твоём месте включить дома симулятор, покрутить настройки и посмотреть насколько изменяется дискретность изображения (отображение самых мелких частиц) при изменении той или иной настройки. Я думаю, что дело не только в настройке контрастности ;):spin:
Андрей, привет!
Дома симулятор не могу включить...:( инсталирован шнур питания в лодку:lodka:! Настройки смогу крутить только на рыбалке. Вот только что крутить непонятно... кроме контрастности и изменения цветовой гаммы пока ничего не нашёл:mad:! ХЕЛППП!
Попробуйте прозрачность поверхности.я правда не помню в каком положении стоит у меня,но после регулировки опции картинка менялась.там по-моему 3 положения.Буду в гараже-посмотрю
Попробуйте прозрачность поверхности.я правда не помню в каком положении стоит у меня,но после регулировки опции картинка менялась.там по-моему 3 положения.Буду в гараже-посмотрю
Спасибо!!!! попробую!
SubmarineR
19.11.2013, 16:46
Народ, добрый всечер.
Кто подскажет толковый эхолот для ловли с берега.
Заранее спасибо.
С ув. Леонид.
Как и проводных эхолотов, понятие "толковый" у каждого своё. Все беспроводные - 100% Китай со всеми рисками и привлекательностью по цене. Из новомодного и качественного, поищите на просторах интернета - Эхолот модуль Deeper, который подключается к мобильному телефону.
Andrey_K
19.11.2013, 18:51
Все беспроводные - 100% Китай со всеми рисками и привлекательностью по цене. А как же серия Smartcast от Humminbird? :)
Laertsky
25.11.2013, 10:11
Коллеги, в общем решил взять Elite-7 HDI.
Нарыл на шопепале два варианта - первый за 544, а второй за 625 баксов.
Один девайс имеет на борту 83/200, а второй 83/200/455/800 соответственно.
Подскажите, какие ништяки я теряю, приобретая прибор с 83/200, а не с 83/200/455/800?
Рыбалка в 90% на глубинах до 30м.
Спасибо!
Такого не может быть,может быть только (50/200 или 83/200-455/800 kHz). И если я не ошибаюсь,то Вы собрались ловить треску,то нужен датчик для солёной воды т.е. (50/200-455/800 kHz). Я ж где-то видео скидывал,там всё понятно! ;)
Laertsky
25.11.2013, 10:46
Такого не может быть,может быть только (50/200 или 83/200-455/800 kHz). И если я не ошибаюсь,то Вы собрались ловить треску,то нужен датчик для солёной воды т.е. (50/200-455/800 kHz). Я ж где-то видео скидывал,там всё понятно! ;)
Что не может быть? :)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наверное видео я не смотрел, чичаз гляну...
Просто читал статью на навионике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И меня с толку сбила фраза - "...Двух лучевой эхолот это тот, который имеет две частоты, например 200 и 83, или 200 и 50 на выбор, зависит от типа датчика излучателя. Для реки точно не пригодится 50-ти килогерцовая частота. Поэтому если вы на реке или в море вас не интересуют глубины более 200 метров, лучше выбирайте с датчиком 200 и 83кГц..."
1-обычный Lowrance Elite-7
2-Lowrance Elite-7 HDI,это два разных эхолота!
Laertsky
25.11.2013, 11:08
1-обычный Lowrance Elite-7
2-Lowrance Elite-7 HDI,это два разных эхолота!
На фотке то и там и там видна надпись HDI.
Получается, что продаван запостил одинаковые фото для разных приборов? Тогда почему в описании прибора за 544 бакса присутствует фраза о встроенной GPS антенне и форматах карт?
Тогда почему в описании прибора за 544 бакса присутствует фраза о встроенной GPS антенне и форматах карт?
Там просто не будет DSI :)
Не знаю где найти помощь! Нужен специалист, который сможет помочь совместить эхолот с навигатором.
Имею, недавно купленный, Humminbird 718 (должен поддерживать связь с GPS-ом) и GPS Garmin GPSMAP 78. По всем данным, собранным на просторах интернета, приобретя специальный кабель, можно получить шикарный тандем - на маниторе эхолота можно получить картинку с картами, загруженными в навигаторе, на навигаторе можно получить данные эхолота с глубинами. Ради этой возможности и пал выбор именно на 718-ю модель. При этом, нет такого бешенного потребления энергии, как на эхолотах типа КОМБО.
Суть просьбы такова. Я приобрел в Штатах несколько различных кабелей (специалистам могу дать маркировку и данные по ним) ради родных штекерных соединений. По схемам найденым в нете был собран один кабель, который должен был позволить получить этот замечательный тандем. В результате - Гармин, подключенный к штекеру, работает от АКБ эхолота, но не видит самого эхолота. Эхолот не видит навигатора и кроме того - на эхолоте пропал режим экрана (даже в режиме симулятора, хотя раньше был) при котором экран разбивался на две части - с лева - место для карты и данных навигации, а справа - обычный вид эхограммы (возможно слетела прошивка). Моя техническая терминология может и не совсем верная, но думаю, что суть понять можно.
Подскажите координаты мастера, который разбирается, как в навигаторах, так и в эхолотах. Все сервисы (Гармина и Хамамбердов) посылают меня друг к другу, толком они ничего не знают, что касается вопросов, выходящих за рамки обычного технического обслуживания.Навионика тоже не помогла.
И меня с толку сбила фраза - "...Двух лучевой эхолот это тот, который имеет две частоты, например 200 и 83, или 200 и 50 на выбор, зависит от типа датчика излучателя. Для реки точно не пригодится 50-ти килогерцовая частота. Поэтому если вы на реке или в море вас не интересуют глубины более 200 метров, лучше выбирайте с датчиком 200 и 83кГц..."
Чушь какая-то написана :cool:
Не знаю где найти помощь! Нужен специалист, который сможет помочь совместить эхолот с навигатором.
Имею, недавно купленный, Humminbird 718 (должен поддерживать связь с GPS-ом) и GPS Garmin GPSMAP 78. По всем данным, собранным на просторах интернета, приобретя специальный кабель, можно получить шикарный тандем - на маниторе эхолота можно получить картинку с картами, загруженными в навигаторе, на навигаторе можно получить данные эхолота с глубинами. Ради этой возможности и пал выбор именно на 718-ю модель. При этом, нет такого бешенного потребления энергии, как на эхолотах типа КОМБО.
Старая-старая песня и старый геморой :(
Laertsky
25.11.2013, 12:18
Чушь какая-то написана :cool: (
т.е. я смогу использовать этот юнит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) как в пресной воде, так и в море, правильно?
SubmarineR
25.11.2013, 12:20
Коллеги, в общем решил взять Elite-7 HDI.
Нарыл на шопепале два варианта - первый за 544, а второй за 625 баксов.
Подскажите, какие ништяки я теряю, приобретая прибор с 83/200, а не с 83/200/455/800?
Рыбалка в 90% на глубинах до 30м.
Спасибо!
Elite-7 HDI 83/200 это обычный датчик Lowrance. Будет обычный эхолот с 7-ми дюймовым экраном. Русского языка в приборе из США не будет ни в первом ни во втором варианте.
Laertsky
25.11.2013, 13:17
Elite-7 HDI 83/200 это обычный датчик Lowrance. Будет обычный эхолот с 7-ми дюймовым экраном. Русского языка в приборе из США не будет ни в первом ни во втором варианте.
Я в курсе про отсутствие русского :) Не смущает ;)
Начитавшись про HDI прикупил в замену древнему хаму, официал HDI 5
в подарок получил карту Днепра навионик голд, крышку экрана, докупил струбцину и 7а аккумулятор с большим дисконтом.
Прозрел иначе не назовешь, с настройками не игрался но коряги рыбу и
дно рисует глаз не нарадуется :connie_23:
Сначала определил меня на каком то озере в штатах но через минут пять
после сообщения Местоположение определенно... оказался на Днепре:)
Плавал 9 часов не выключая заряд с 12.9 упал до 11.9 в.(полный разряд)
Не разобрался еще как писать треки и скрины понял только что на карту
навионикс записать ничего нельзя?? это что надо вынимать карточку и вставлять другую?
Не очень понравился дисплей в дождь -остаются разводы, может пленку какую надо клеить?
И мне показалось что не под всеми углами днем нормально видно экран нужно яркость повышать.
Струбцина оказалась фиговая на широкий транец рассчитана, доску подкладывал, надо искать другой.
Три дня подряд с утра выходил на воду, новые места заимел и рыбку в руках подержал, очень доволен приобретением.
Может кто знает есть ли зимний датчик к нему а то что б не колхозить надо 150 мм бур таскать в меньшую лунку датчик не влезет???
т.е. я смогу использовать этот юнит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) как в пресной воде, так и в море, правильно?
Да используйте на здоровье :). Весь сыр-бор заключается в том, что чем больше частота излучения (меньше длина волны), тем сильнее сигнал гасится в солёной воде, поэтому для солёной воды и ацких глубин:), 50КГц, типа, краще :)
Не разобрался еще как писать треки и скрины понял только что на карту
навионикс записать ничего нельзя?? это что надо вынимать карточку и вставлять другую?Посмотрите карточку - не заблокирована ли она от записи (пиптик такой сбоку). По идее, карточка должна позволять писать.
Не очень понравился дисплей в дождь -остаются разводы, может пленку какую надо клеить?
И мне показалось что не под всеми углами днем нормально видно экран нужно яркость повышать. НЕ существует такого дисплея, чтобы всю Дерибассовскую удовлетворял :D. Данный - один из лучших. С плёнкой , думаю, будет хуже :o
Струбцина оказалась фиговая на широкий транец рассчитана, доску подкладывал, надо искать другой. Есть струбцины удивляющие своей простотой, надёжностью и функционалом :) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может кто знает есть ли зимний датчик к нему а то что б не колхозить надо 150 мм бур таскать в меньшую лунку датчик не влезет??? Если разъём позволит, то должен подойти обычный Лоуренсовский зимний датчик. На крайняк обычный Скиммер 60 :spin:
fed-vitalii
25.11.2013, 21:22
Суть просьбы такова. Я приобрел в Штатах несколько различных кабелей (специалистам могу дать маркировку и данные по ним) ради родных штекерных соединений. По схемам найденым в нете был собран один кабель, который должен был позволить получить этот замечательный тандем. В результате - Гармин, подключенный к штекеру, работает от АКБ эхолота, но не видит самого эхолота. Эхолот не видит навигатора и кроме того - на эхолоте пропал режим экрана (даже в режиме симулятора, хотя раньше был) при котором экран разбивался на две части - с лева - место для карты и данных навигации, а справа - обычный вид эхограммы (возможно слетела прошивка). Моя техническая терминология может и не совсем верная, но думаю, что суть понять можно.
Подскажите координаты мастера, который разбирается, как в навигаторах, так и в эхолотах. Все сервисы (Гармина и Хамамбердов) посылают меня друг к другу, толком они ничего не знают, что касается вопросов, выходящих за рамки обычного технического обслуживания.Навионика тоже не помогла.
С 60 718 дружит так как в гармине 60 имеется 4 пиновый разъем , есть ли такой в 78 ?
На мониторе эхолота картинку с картами с навигатора НЕ получите .
На навигаторе получите данные эхолота с глубинами а в эхолоте скорость передвижения .
718 наверное самый прожорливый эхолот 0,3 Ач. ( пиранья мах 20 - 0,03 Ач.)
В настройках эхолота : Меню-Настройки-Вывод NMEA Вкл.
В настройках нафигатора :Меню - Меню - Настойки - Интерфейс - NMEA In / NMEA Out .
Если Ваш шнурок и разъем в навигаторе правильный то все получится ,
только зачем Вам все это , будете карты глубин своих водоемов создавать ? лично мне такая связка только для этого и нужна :)
Elite-7 HDI 83/200 это обычный датчик Lowrance. Будет обычный эхолот с 7-ми дюймовым экраном.
Лелик и Вы совершенно правильно говорите, что это обычный эхолот без DI , а только 2D, но почему Вы в название вписали HDI? У 544 нет их, по ссылке написано так:Lowrance Elite-7 Broadband Combo w/83/200 T/M Transducer. Картинка будет обычная классическая, но четкой картинки down imaging (которая справа на экране) не будет, будет только та что по центру.
Я думаю,что ето или банальная описка продавца или не то фото(так часто бывает).В любом случае я б рекомендовал связаться с продавцом и уточнить.Я на ебей покупал 11twin power 2500.На картинке была катушка 2500s,в описании 2500.Связались с продавцом-оказалось,да 2500.
та что там катушки.. Я когда-то на мобиле.де БМВ покупал - на картинке была зелёная, с люком и компом, свежая. А приехала тоже зелёная, но без люка с компом и сильно уставшая.. :D
Однозначно выяснять, чтоб потом не было неприятных сУрпрЫзов :)
но почему Вы в название вписали HDI?
А я и не писал! ;)
С 60 718 дружит так как в гармине 60 имеется 4 пиновый разъем , есть ли такой в 78 ?
На мониторе эхолота картинку с картами с навигатора НЕ получите .
На навигаторе получите данные эхолота с глубинами а в эхолоте скорость передвижения .
718 наверное самый прожорливый эхолот 0,3 Ач. ( пиранья мах 20 - 0,03 Ач.)
В настройках эхолота : Меню-Настройки-Вывод NMEA Вкл.
В настройках нафигатора :Меню - Меню - Настойки - Интерфейс - NMEA In / NMEA Out .
Если Ваш шнурок и разъем в навигаторе правильный то все получится ,
только зачем Вам все это , будете карты глубин своих водоемов создавать ? лично мне такая связка только для этого и нужна :)
Благодарю за совет! Разъем NMEA в 78-м есть (кругленький такой на четыре штырька). В эхолоте я опцию включил, а вот на Гармине не помню, надо посмотреть. В описаниях 718-го кажется была информация о том, что на экран выводится карта с навигатора (помимо скорости и стрелки направления), хотя точно утверждать не буду - подзабылась информация. Особой нужды конечно в карте нет, главное глубины на навигаторе (правда у меня зрение так себе и на большом экране эхолота информация видна лучше). Особенно, думаю, полезная вещь, когда точки забиваешь, сразу с глубиной все ясно. А то вечно думаю, как лучше точку обозвать коротко и информативно, ведь кол. символов в названии ограниченно. Хочется и место расположения вбить и глубину и что за рыба поймана и т.п. Эту инфу можно забить в доп.поля, но не так удобно потом пользоваться.
И все же я думаю, что умельцы что-то не так спаяли (может это не их вина, а просто инфа с нета была не совсем корректная), ведь пропал из режима симулятора (в обычном режиме его и небыло) вид на экране, разделенный на две части, правая - обычный экран с эхограммой, а левая - поле для данных с навигатора. Что-то там глюконуло.
Надеюсь, что все же есть хорошие электронщики, которые увлекаются рыбалкой, знакомы с этими девайсами и готовые помочь брату-домовому.
P.S. А жрет 718-й действительно много. Моя Пиранья 170-я могла неделю работать от одной зарядки. А сейчас еле на световой день хватает нового аккумулятора.
fed-vitalii
26.11.2013, 21:19
Особенно, думаю, полезная вещь, когда точки забиваешь, сразу с глубиной все ясно. А то вечно думаю, как лучше точку обозвать коротко и информативно, ведь кол. символов в названии ограниченно. Хочется и место расположения вбить и глубину и что за рыба поймана и т.п. Эту инфу можно забить в доп.поля, но не так удобно потом пользоваться.
Не так все просто , глубину в точке в самом навигаторе вы не увидите хотя в трек навигатора будет записываться трек с точек в которых есть глубина , нужен OziTrackConverter.exe и затем в GPSMapEdit сможете видеть свои точки в таком виде :
SubmarineR
29.11.2013, 14:39
Хорошее видео. Суть работы луча DSI внутри обычного в приборах HDI
Братья на просторах России поделились способом вставить карты гугл в навигатор ловранс, за что им огромное спасибо:
Как сделать растровую карту:
1. Открываем
2. Выбираем тип карты и место.
3. Жмём "Операции с выделенной областью". Выделяем область.
4. Прокручиваем карту внутри области при максимальном необходимом приближении для того, чтобы карта прогрузилась. Остаёмся в режиме максимального приближения. Использовать приближение больше 17 (по терминилогии SASplanet) нет смысла.
5. Жмём галочку.
6. На всех необходимых вкладках появившегося окна ставим параметры. Достаточно и одной вкладки "Склеить".
7. Каждая вкладка срабатывает отдельно при нажатии "Начать". То есть, происходит только то, что установлено на текуей вкладке.
8. На вкладке "Склеить" ставим галочки ".map" и ".kml".
9. Выбираем "Результирующий формат" = kmz for Garmin. Там же в поле "Куда сохранять" выбираем что-то вроде C:\_ECHO_MAPS\KMZ\2\2.kmz
10. Жмём "Начать". Полученный файл .kmz переименовываем в .zip
11. Вынимаем из него .kml и папку files например в каталог C:\999\1 (впоследствии с этими данными можно будет работать неоднократно).
12. Открываем
13. Выбираем View - Processing Modes - Keyhole Mode Window
14. Выбираем распакованный файл .kml (C:\999\1\doc.kml)
15. Жмём "Build".
16. После окончания процеса выбираем Viev - Processing Modes - Raster Mode Window
17. Жмём Add Folder и добавляем папку C:\999\1
18. В качестве Work Directory выбираем C:\999
19. Жмём "Build".
20. После окончания процесса копируем на Micro SD папку C:\999\BoundAT5s
21. Вставляем Micro SD в эхолот.
22. В настройках карты в эхолоте выбираем "Shaded Relief" или "Затененный рельеф".
Максимальное удаление на приборе: 600 км
Максимальное приближение: 5 м
_3DTexture_16.at5 означает, что это сборка картинок с "разрешением" 16 метров на пиксел.
В терминологии Insight Map Creator:
0,125 метра на пиксел = масштаб 5 м на приборе (максимум прибора)
0,25 метра на пиксел = масштаб 10 м на приборе
0,5 метра на пиксел = масштаб 20 м на приборе - это максимальное приближение, которое имеет смысл делать
1 метр на пиксел = масштаб 50 м на приборе
64 метра на пиксел = масштаб 5 км на приборе
...
2048 метров на пиксел = масштаб 100 км - больше делать нет смысла
Хорошее видео. Суть работы луча DSI внутри обычного в приборах HDI
Действительно все правильно говорит, но тут надо сразу понять, что рыба стоящая поперек не движется, а движется только лодка. Ну еще он утверждает, что четвертую рыбку не видно хоть она и пересекает оба луча поскольку она на самом краю лучей, но это не всегда так -в боковых лучах SI рыбу довольно часто видно на фоне дна особенно когда дно илистое.
Штурман-77
02.12.2013, 15:55
в боковых лучах SI рыбу довольно часто видно на фоне дна особенно когда дно илистое.
В видео речь шла о DSI. SI немного из другой оперы. :)
Штурман-77
02.12.2013, 15:58
Братья на просторах России поделились способом вставить карты гугл в навигатор ловранс
Есть где скриншоты, как это выглядит на экране прибора?
Смогу помочь Вам с прошивой эхолота (если таковая понадобится) и законетить эхолот с навигатором. Нужно чтоб Вы прислали все это. Подробности в ЛС.
В видео речь шла о DSI. SI немного из другой оперы. :)
Там речь шла о HDI ( у DSI нет 2D), но технически сканирующая часть HDI, DSI, DI и SI (LSS) это абсолютно одна и та же опера, просто на SI (LSS) можно сделать охват пошире. Так что на фоне темного илистого дна и DSI и SI покажут эту четвертую рыбку и три верхних тоже совершенно одинаково:)
Есть где скриншоты, как это выглядит на экране прибора?
Есть такой пример.
Есть такой пример.
Прикольно смотрится:rolleyes:. Вот подумал.... к сожалению, существует много мест на которые нет фото со спутников с нормального приближения :(, получается что фича трошки кастрированная :(
Прикольно смотрится:rolleyes:. Вот подумал.... к сожалению, существует много мест на которые нет фото со спутников с нормального приближения :(, получается что фича трошки кастрированная :(угу.. я уже на п.2 запнулся :D - где там и как карту с местностью выбирать?
угу.. я уже на п.2 запнулся :D - где там и как карту с местностью выбирать?
В правом верхнем углу кнопка скачать "SAS Планета скачать"
И эта программка приведет к пункту 3:)
Прикольно смотрится:rolleyes:. Вот подумал.... к сожалению, существует много мест на которые нет фото со спутников с нормального приближения :(, получается что фича трошки кастрированная :(
Стремно как-то ловить в местах захоронения ядерных отходов :) и мест глушения рыбы ракетами "СТУГНА-П" :)
ЗЫ если в выборе карт клацнуть на яндекс карты то получим нормальное приближение тех мест где гугл мутило:)
Стремно как-то ловить в местах захоронения ядерных отходов и мест глушения рыбы ракетами "СТУГНА-П"
ЗЫ если в выборе карт клацнуть на яндекс карты то получим нормальное приближение тех мест где гугл мутило
Да я, в принципе, не о тех местах говорил :), к примеру, пробовал "пробить" Десну от Киева до Новгород-Северского - полно мест, где нет фото.
Насчёт Яндекса, конечно, попробую, но разве у них не одни и те же фотографии? :)
:spin:
Штурман-77
04.12.2013, 18:11
В правом верхнем углу кнопка скачать "SAS Планета скачать"
И эта программка приведет к пункту 3:)
ЗЫ если в выборе карт клацнуть на яндекс карты то получим нормальное приближение тех мест где гугл мутило:)
Да я, в принципе, не о тех местах говорил :), к примеру, пробовал "пробить" Десну от Киева до Новгород-Северского - полно мест, где нет фото.
Насчёт Яндекса, конечно, попробую, но разве у них не одни и те же фотографии? :)
:spin:
Еще рекомендую смотреть спутниковые карты Bing. До 17-го масштаба очень даже смотрибельные.
Я после выгрузки еще обрабатываю картинку (корректирую яркость и контрастность), т.к. на спутниковых иногда что-то вроде пелены.
Да, и еще один важный момент- к SAS прикрутили водные карты навионикса, смотрите в разделе Другие карты --> Водные карты. Но они там трошечки криво привязаны, приходится потом их ручками перепривязывать в OZI Explorer. Пока не разобрался, как их выгрузить сразу с корректными привязками из SAS.
Штурман-77
04.12.2013, 18:28
Там речь шла о HDI ( у DSI нет 2D), но технически сканирующая часть HDI, DSI, DI и SI (LSS) это абсолютно одна и та же опера, просто на SI (LSS) можно сделать охват пошире. Так что на фоне темного илистого дна и DSI и SI покажут эту четвертую рыбку и три верхних тоже совершенно одинаково:)
HDI (Lowrance 5 и 7) = Обычный датчик + DSI (с возможностью наложения одно на другое). Технология - да, одно и то же, но технически разные :) . Di, DSI = 1 луч, смотрит вниз. SI = 2 луча, смотрят по бокам. В видео речь шла о первом типе сканирования. Что касается рыбы у дна сбоку, то даже если DSI ее и захватит, то на картинке смешает с грязью (т.е. ее на экране будет не видно), насколько я понимаю физику процесса. А вот SI ее показал бы. :)
Что касается рыбы у дна сбоку, то даже если DSI ее и захватит, то на картинке смешает с грязью (т.е. ее на экране будет не видно), насколько я понимаю физику процесса. А вот SI ее показал бы. :)
Согласен что смешает с противоположной стороной, ну а если там грязи (мусора) немного :), а дно ровное и темное то он ее тоже должен показать на фоне дна. Но это скорее всего теоретически, поскольку ни на DSI ни на DI я рыбу на фоне дна не припомню :) SI и LSS конечно покажут рыбу на каждой стороне почетче, но тоже не всякую и не во всех местах.
Поделюсь с вами впечатление от эхолота (сканера будет правильнее) Elit 4DSI.
по порядку.
Бошка у него можно сказать маловата но для восприятия глаза дискомфорта не заметил.
как и было заявлено в описании прибора рельеф дна показывает более чем хорошо (коряжки и всякий мусор).
рыбу как показала практика показывает отчетливо главное научиться ее различать(точки), стаи бели показует даже когда стоишь на якоре(полосками).
порадовала функция промотки картинки назад, идешь в поисках перспективного места увидел промотал картинку точку отбил, ну и якорись теперь, облавливай.
на какой скоросте точно перестает работать не скажу потомучто при переходе с локации на локацию поднимаю струбцину из воды так как очень хиленькая .
единственно что не удобно так это то что при смене глубины приходиться подстраивать шкалу глубин так как если оставить ее допустим на десяти а глубина 4,5 пол экрана будет потреблять энергию в пустую ну и картинка на весь экран на много лучше читается.
Извините что не так первый раз описываю рыболовный инвентарь.
если есть еще вопросы пожалуйста пишите отвечу.
корче девайсом доволен.
vital-777
05.12.2013, 18:02
если есть еще вопросы пожалуйста пишите отвечу.
корче девайсом доволен.
А термоклин видите? как он выглядите?
а экран делаете цветным (какой цвет) или черно-белым?
мужики прошу помощи у опытных эхолотчиков(((.
Вобщем вопрос в следующем , запланирована покупка эха , выбор пал на лорик элит 5 HDI или хамм 597ci HD DI combo, если можно в чем их принципиальные различия ну кроме разрешения экрана, цена у нас отличается сильно лорик 7500, хамм 10000, хотя на амазоне все в точности до наоборот хамм 400уев, лорик 537, в чем прикол ?
А еще, буду брать с амазона , сейчас заказал марк 5х DSI для пробы как доедет , ща в пути к новому году должен быть, так вот если в случай чего , русский язык поставить можно на него, хотя продавец на вопрос о языке заверил что русский есть.
заранее благодарен.
мужики прошу помощи у опытных эхолотчиков(((.
Вобщем вопрос в следующем , запланирована покупка эха , выбор пал на лорик элит 5 HDI или хамм 597ci HD DI combo, если можно в чем их принципиальные различия ну кроме разрешения экрана, цена у нас отличается сильно лорик 7500, хамм 10000, хотя на амазоне все в точности до наоборот хамм 400уев, лорик 537, в чем прикол ?
А еще, буду брать с амазона , сейчас заказал марк 5х DSI для пробы как доедет , ща в пути к новому году должен быть, так вот если в случай чего , русский язык поставить можно на него, хотя продавец на вопрос о языке заверил что русский есть.
заранее благодарен.
Этим летом взял себе марк 5х DSI, доволен,после КУДЫ 300, небо и земля, рыбу можно отличать крупная и мелкая, даёт объёмное изображение, приспособиться и можно корчи на дне отличать, пару раз благодаря ему судака находил, возле дна хорошо рисует, теперь посмотрим как себя зимой покажет, меню русско язычноея. всё понятно и просто.
Так вроде зимой должно вообще быть никак ему ж нужно движение.
Так вроде зимой должно вообще быть никак ему ж нужно движение.
Любой эхолот показывает и при движении и когда стоишь, просто у этого луч узкий и на до им водить, в общем надо приспособиться и будет счастье:D, главное что б мороза не боялся.
Я когда на лодке якорился, стоишь и показывает нормально, но он показывает только под лодкой, а КУДА например захватывает по радиусу.
1-й раз в разделе.Может не смотрел весь обьём, но из последнего: у него( у кого?) луч узкий (сколько градусов?) надо им водить (это как , в какой плоскости, с какой скоростью, в каких пределах?). И это "водить" чревато
искажениями. Почти все эхо не предполагают такого ручного( именно руками) водить. Это наше ноу-хау.
А если рыба не движется и датчик не подвижен не увидим рыб на экране.
Извините, если что не так.
1-й раз в разделе.Может не смотрел весь обьём, но из последнего: у него( у кого?) луч узкий (сколько градусов?) надо им водить (это как , в какой плоскости, с какой скоростью, в каких пределах?). И это "водить" чревато
искажениями. Почти все эхо не предполагают такого ручного( именно руками) водить. Это наше ноу-хау.
А если рыба не движется и датчик не подвижен не увидим рыб на экране.
Извините, если что не так.
Информация о луче [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
у него( у кого?) луч узкий (сколько градусов?) надо им водить (это как , в какой плоскости, с какой скоростью, в каких пределах?).
Прочитал и полез формулы вспоминать:) все время пользовался зимой Bottom Line с 9 градусами, теперь думаю HDI5 попробовать с 20 градусным зимним датчиком. раньше на 6 метрах пятно в метр светил, теперь 2 метра будет. . Вот и думаю какой оптимальный размер пятна чтоб рыбу видел и рельеф не сильно мешал:confused:
Пока снег падает у кого какие грабли :) с эхолотами зимой?
Прочитал и полез формулы вспоминать:) все время пользовался зимой Bottom Line с 9 градусами, теперь думаю HDI5 попробовать с 20 градусным зимним датчиком. раньше на 6 метрах пятно в метр светил, теперь 2 метра будет. . Вот и думаю какой оптимальный размер пятна чтоб рыбу видел и рельеф не сильно мешал:confused:
Пока снег падает у кого какие грабли :) с эхолотами зимой?
Если датчик HDI на частоте 455 или 800 кГц прикрепить к концу 3-х метрового удилища, засунуть в лунку и маятниково отклонять туда сюда со скоротью 4-6 градусов в секунду, то можно увидеть водоросли на дне, если сделать поворотный механизм на 180 градусов, то можно увидеть все:
если сделать поворотный механизм на 180 градусов, то можно увидеть все:
Теоретически должно хорошо на экране получится если дно ровное и коряга с рыбой рядом. ее должно нарисовать, да и всю рыбу в округе в толще оды можно видеть. Видел пару фоток DSI со льда но только в статике.
Народ на лед выйдет может и выложат скрины с поворотом.
Теоретически должно хорошо на экране получится если дно ровное и коряга с рыбой рядом. ее должно нарисовать, да и всю рыбу в округе в толще оды можно видеть. Видел пару фоток DSI со льда но только в статике.
Народ на лед выйдет может и выложат скрины с поворотом.
В этом году пробовать, будут фотки и отзывы:D:D:D.
Да оставьте вы рыбу в покое, шож за люди такие :D
Да оставьте вы рыбу в покое, шож за люди такие :D
Покой ей только снится:D, для того мы здесь и собираемся;), хотя и учимся ловить так чтоб её ещё осталось:rolleyes:.
Всем привет. У меня похоже возникают проблеммы с человеком который зарегестрирован на форуме как joker99. Суть вопроса - эхолот Лоуренс Марк-5х ДСА был намочен под дождем и перестал работать. При включении издавал писк но экран не загорался. Я его разобрал и просушил (просто протер и дал просохнуть 3 дня) но резутьтата небыло.Связался по телефону с Сергеем (joker99) он сказал чтобы я отправил по почте эхолот с датчиком, что я и сделал. Больше месяца он что-то там выяснял, потом ждал процессор который ему прислали а он не подошёл. В итоге сказал что не может сделать так как нет процессора такого и отправил обратно эхолот.Пришла по почте мне одна голова без датчиков с проводами. Я его разобрал чтоб глануть что там перепаивали и ох...ел дорожки которые идут от платы к экрану подплавленны и там уже контакта никакого не может быть. Сейчас ночь и я ему ещё не звонил, но уже предпологаю что он будет ити в отказ. Короче у меня нет слов ... Пока пишу чтоб другие задумались. Думаю если вопрос нормально не решится буду просить банить на всех форумах, ну и может ещё чё нить придумаю. :mad::mad::mad::mad:
Кстатьи перед отправкой я снял плату на видео и там чётко видно что ити шлейфы целые. Сложилось впечатление что использовали как донора... Сейчас сижу и пересматриваю видео сверяю номера деталей на плате. № платы совпадает.Извеняюсь за флуд. Просто эмоции переполняют...
Порывшись по форумам нашел человека у которого были проблемы со шлейфом именно на таком-же эхолоте и который собирался к нему обратиться, интересненько ему наверное отремонтировали :mad:
4 января пришла мне голова с ремонта Навионика. Всё вроде бы работает но на экране 2 темных пятна появилось (такое как в следствии сильного надавливания) ну пиксели поплыли посредине экрана. Теперь понимаю что ремонт был заблаговременно обречён. Ведь по сути и предъявить проблему некому- думаю что результат последней пересылки с навионики ко мне, так как упакован был бестолково. В принципе прибор работает пока сойдет, но нужно будет менять.
Вам с этим сюда лучше - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прошу сильно меня не пинать и помочь решить проблему.
3-й год являюсь обладателем эхолота Eagle Fisheasy 245 ds. Все вроде бы нормально, кроме одного нюанса. А именно, рисует дно и явно выраженные предметы на дне, а вот траву, ветки, рыбу или дуги находящиеся в толще воды - нет. Иду за лодкой у которой на эхолоте стая рыбы, а у меня в толще воды тишина, как в ванной.
Я пытался настроить сам, потом по алгоритму описанному тут уважаемыми форумчанами. Но, как и прежде, на экране лишь линия дна и, изредка, черные одиночные точки в толще воды.
Сейчас на эхолоте установлены такие показатели настроек:
1. Устранение помех – низкий;
2. Контраст – 50%;
3. Диапазон глубин – авто;
4. Sensitivity – manual;
5. Sensitivity – 74%;
6. Цветовая полоса – 100%;
7. Скорость прокрутки – 100%;
8. Лучи – 200 КHz
9. Fish ID – выкл.
Прошу помочь и указать какие настройки я установил неправильно.
П.С. Возможно у кого-то есть такой же или аналогичный эхолот и не затруднит сравнить показатели настроек с моими.
Заранее благодарен.
Я пытался настроить сам, потом по алгоритму описанному тут уважаемыми форумчанами. Но, как и прежде, на экране лишь линия дна и, изредка, черные одиночные точки в толще воды.
Сейчас на эхолоте установлены такие показатели настроек:
1. Устранение помех – низкий;
2. Контраст – 50%;
3. Диапазон глубин – авто;
4. Sensitivity – manual;
5. Sensitivity – 74%;
6. Цветовая полоса – 100%;
7. Скорость прокрутки – 100%;
8. Лучи – 200 КHz
9. Fish ID – выкл.
Прошу помочь и указать какие настройки я установил неправильно.
П.С. Возможно у кого-то есть такой же или аналогичный эхолот и не затруднит сравнить показатели настроек с моими.
Заранее благодарен.
Похоже, что недостаточно внимательно читали :o
Я бы действовал следующим образом. Важны "не проценты", важен сам факт понимания что именно делаешь:
1. Устранение помех - отключить вообще
2. контрастность - максимальная настройка "чёткости" изображения
3.Так, ручная.
4. % выставляется на месте согласно состоянию воды в конкретно-взятом водоёме и времени года. Настраивается следующим образом. Идём на лодке в водоизмещающем режиме; выставляем 100% и начинаем понижать до тех пор пока экран не освободиться от "мусора", т.е. отображения взвесей в воде (замусоренность экрана от чёрного, серого до нормального), в общем, когда он начинает отображать на экране именно объекты в воде.
Остальные настройки вполне корректны :spin:
Штурман-77
14.12.2013, 13:02
Я бы действовал следующим образом. Важны "не проценты", важен сам факт понимания что именно делаешь:
3.Так, ручная.
4. % выставляется на месте согласно состоянию воды в конкретно-взятом водоёме и времени года. Настраивается следующим образом. Идём на лодке в водоизмещающем режиме; выставляем 100% и начинаем понижать до тех пор пока экран не освободиться от "мусора", т.е. отображения взвесей в воде (замусоренность экрана от чёрного, серого до нормального), в общем, когда он начинает отображать на экране именно объекты в воде.
По настройкам добавить нечего :)
Я бы на всякий сброс в установки по умолчанию сделал, а потом уже начисто сделал все настройки.
3.Так, ручная.
Спасибо за комментарий. При первой же возможности на воде, попробую перенастроить.
auto-master
15.12.2013, 21:17
в каком месте (А, Б или В) находится лодка (датчик), если экран начал отображать подъем дна?;)
скорость передвижения низкая до 5км/ч (если это важно))
в каком месте (А, Б или В) находится лодка (датчик), если экран начал отображать подъем дна?;)
Рельеф эхолот рисует вектором по центру луча, если по-другому -направлением луча под углом 90 градусов к плоскости кристалла (датчика), посему скорее Б (картинка не совсем корректная).
auto-master
15.12.2013, 21:55
Рельеф эхолот рисует вектором по центру луча, если по-другому -направлением луча под углом 90 градусов к плоскости кристалла (датчика), посему скорее Б (картинка не совсем корректная).
а зачем тогда конус, зачем боковые "щупы", если работает только "центральный луч" (образно говоря)?
Но елси это так, то почему рыба отображается дугой!?? Дуга же рисуется именно потому, что сначала рыбу обнаруживают начальные "крайние" лучи конуса, потом середина, и потом последние крайние лучи конуса (вот и получилась дуга на экране).
я больше склоняюсь в варианту А, когда первый боковой луч ("щуп") наползает на бровку и отражается от неё, отображаясь соответствующим образом на экране.:)
но также не отрицаю и вариант "Б".
п.с.: а чем некорректна картинка?:rolleyes:
Между А и Б, как только расстояние от лодки до дна по КРАЮ диаграммы направленности станет меньше чем расстояние по ЦЕНТРУ.
Скорость не влияет, но влияют углы (склона и диаграммы направленности) при малых углах возможен вариант когда минимальным расстоянием будет расстояние по центру ДН.
auto-master
16.12.2013, 11:11
Между А и Б, как только расстояние от лодки до дна по КРАЮ диаграммы направленности станет меньше чем расстояние по ЦЕНТРУ.
Скорость не влияет, но влияют углы (склона и диаграммы направленности) при малых углах возможен вариант когда минимальным расстоянием будет расстояние по центру ДН.
в принципе логично, что отображение рельефа будет по самому "короткому" лучу в конусе, но...
Тогда получается, что в ситуации, изображенной ниже (рис.) ямка (точка 2) не сможет отобразиться эхолотом, т.к. самый "короткий" луч будет отражаться от верхних точек бугорков (точки 1 и 3) даже если лодка (датчик) проплывет полностью над этой донной аномалией...:rolleyes:
Тогда получается, что в ситуации, изображенной ниже (рис.) ямка (точка 2) не сможет отобразиться эхолотом, т.к. самый "короткий" луч будет отражаться от верхних точек бугорков (точки 1 и 3) даже если лодка (датчик) проплывет полностью над этой донной аномалией...:rolleyes:
Совершенно верно;), в этом случае необходимо уменьшать угол ДН.
Простейшим образом это можно сделать уменьшая (сколько позволительно) усиление:cool:.
О ДН написал здесь :rolleyes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
auto-master
16.12.2013, 12:33
Совершенно верно;), в этом случае необходимо уменьшать угол ДН.
Простейшим образом это можно сделать уменьшая (сколько позволительно) усиление:cool:.
О ДН написал здесь :rolleyes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
то есть если рассматривать эхо с углом 120 градусов, то на глубине, например, метров 10-12 он охватит порядка 20-30 метров дна, и бугры с ямами по 2-3-4 метра он просто не видит, а получим на экране картинку отмеченную желтым пунктиром!? Верно?:rolleyes:
п.с.: под "усилением" имеется в виду чувствительность?
то есть если рассматривать эхо с углом 120 градусов, то на глубине, например, метров 10-12 он охватит порядка 20-30 метров дна,
На глубине 12 метров при угле 120 градусов пятно будет 41.5 метра:eek:
Это пол стадиона и что можно увидеть ?
Зы: чтоб посчитать пятно нам надо: угол поделить на 2 и рассчитать тангенс, результат, умножить на глубину, и снова умножить на два.
Например угол 120град /2=60град tg60град =1.73 1.73* на глубину 12 метров=20.78
20.78 * 2=41.56 метра
(любителям посчитать в экселе то по умолчанию он считает в радианах а нам надо в градусах:))
а зачем тогда конус, зачем боковые "щупы", если работает только "центральный луч" (образно говоря)?
Но елси это так, то почему рыба отображается дугой!?? Дуга же рисуется именно потому, что сначала рыбу обнаруживают начальные "крайние" лучи конуса, потом середина, и потом последние крайние лучи конуса (вот и получилась дуга на экране).
я больше склоняюсь в варианту А, когда первый боковой луч ("щуп") наползает на бровку и отражается от неё, отображаясь соответствующим образом на экране.
но также не отрицаю и вариант "Б".
п.с.: а чем некорректна картинка?
Я не говорю о том, что я к чему-то склоняюсь, я говорю о принципах работы эхолота :). Это как законы электричества - ток течёт от + к -, кто бы к чему не склонялся :) Есть куча литературы и инфы в нете о работе эхолота, настоятель но советую почитать, там есть все ответы на ваши вопросы. Да и тут уже всё это обжёвывалось много раз :o
Важно понять сам принцип отображения единицы изображения на экране эхолота. При прорисовке предмета луч исходит от излучателя, отражается от предмета и возвращается обратно. Этот процесс занимает какое-то время, вот это время и есть основной критерий для рисования точки. Пх рыба это палка, при прорисовке лучом датчик приближается к предмету, время "хода" луча меняется, меняется и картинка на экране, так и получается дуга. Что касается прорисовки рельефа, то за это отвечает именно перпендикулярная составляющая луча, ну а рельеф прорисовывается по верхней точке на рельефе. Есть еще и такие понятия как "зоны непрорисовки - мёртые зоны" и т.д.
Конус нужен для того, чтобы отображать предметы, которые в него попадают. Не надо вообще путать прорисовку рельефа с получением остальной визульной информации. Не существует крайних лучей, некрайних и т.д.. луч один - это звуковая волна модерированная импульсами. Для упрощения можете себе представить луч фонаря в темноте, этот луч будет иметь ослабление по краям, ингридиент плотности, ширину, форму и т.д. и т.п. , вот, где-то так и с эхолотом.
"Конус" или пятно изображения нельзя рассматривать не в связке с чувствительностью.
Некорректность картинки заключается в том, что перпендикуляр от датчика Б, не "дотягивается" до начала изменения рельефа.
ЗЫ Если Вы на самом деле так интересуетесь принципами эхолокации, я настоятельно посоветовал бы Вам почитать специализированную литературу, а не фантазировать что попало :D :spin: Сори, если что ;)
то есть если рассматривать эхо с углом 120 градусов, то на глубине, например, метров 10-12 он охватит порядка 20-30 метров дна, и бугры с ямами по 2-3-4 метра он просто не видит, а получим на экране картинку отмеченную желтым пунктиром!? Верно?:rolleyes:
п.с.: под "усилением" имеется в виду чувствительность?
Да, чувствительность.
Следует понимать, что рыбопоисковые эхолоты имеющиеся у нас в продаже не являются ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ приборами. Их показания имеют информационно-вероятносный характер:rolleyes:. То-есть если эхо показало 12,4 метра то с какой то вероятностью (% 70) можно сказать, что под нами от 12 до 13 м. Если мы видим дугу на экране это может быть рыба, поплавок от сети или привязанная бутылка:cool:.
Даже с рельефом: если вы наезжаете на пологий свал перпендикулярно а на крутой под углом то первый будет более крутой чем второй;).
Конечно хочется видеть истинную картину, это видно из того, что часто пишут о РАЗРЕШЕНИИ эхолота, хотя американские производители пишут о РАЗРЕШЕНИИ экрана (что-бы к суду не привлекли:eek:).
А к эхолоту, как неоднократно тут писали, надо подключать голову+ опыт, и пользоваться соответствующими инструментами: если на до глубины/рельеф дна= узкополосный эхолот, если надо расположение объектов (рыб) в толще воды=широкополосный, и то и то = двухлучевой:cool:. Необходимы также соответствующие настройки.
А если хотите просто ловить рыбу простейший китайский глубомер и не в чём себе не отказывайте.:eek:
то есть если рассматривать эхо с углом 120 градусов, то на глубине, например, метров 10-12 он охватит порядка 20-30 метров дна, и бугры с ямами по 2-3-4 метра он просто не видит, а получим на экране картинку отмеченную желтым пунктиром!? Верно?
Всё в корне неверно :). Не может такой луч охватить 30 метров на глубине 12 метров:eek:. Угол луча не имеет никакого отношения к прорисовке рельефа:eek:, подумайте о том, что я пытался Вам сказать выше. Качество прорисовки зависит от частоты излучения, поэтому и получается, что чем выше частота (ДСИ, например), тем точнее прорисовка и меньше "мёртвые" зоны.
Для того, чтобы понять какое "пятно" будет видно можно прорисовать в масштабе картинку и вычислить это пятно. Причём! очень важно понять, что при этом есть еще уменьшающий коэффициент (чувствительности), сокращающий площадь пятна. Из собственных расчётов - для датчика типа 60-го Скимера, в Днепре, скажем, летом, при излучении 200кГц пятно будет равно примерно половину глубины. К примеру - на глубине 10метров, это пятно в 5метров. Если бы в Днепре текла дистилированнная чистейшая вода, то пятно было бы больше :). Также можно пересчитать пятно и при 120градусах и т.д.
auto-master
16.12.2013, 15:54
Если Вы на самом деле так интересуетесь принципами эхолокации, я настоятельно посоветовал бы Вам почитать специализированную литературу, а не фантазировать что попало :D :spin: Сори, если что ;)
та я и с гуглом не на Вы, и эхолот не первый год, но вот дурная голова не дает покоя, лезут всякие в голову вопросы, ответовна которые так просто в гугле и не найдешь:rolleyes:
auto-master
16.12.2013, 16:05
Угол луча не имеет никакого отношения к прорисовке рельефа:eek:,
не согласен с вами... Именно "широкоуглые" эхолоты плохо прорисовуют рельеф, много мертвых зон, а чем уже конус (угол) - тем лучше прорисовка рельефа.
На рисунке пример, когда 60-градусный эхолот не покажет яму, которую показывает 20-градусный.:)
auto-master
16.12.2013, 16:27
Всё в корне неверно :). Не может такой луч охватить 30 метров на глубине 12 метров:eek:.
почему не верно? выше MEXICO привел рассчеты. Все верно - 41,52м охват дна 120-градусным датчиком на 12 метровой глубине.:)
почему не верно? выше MEXICO привел рассчеты. Все верно - 41,52м охват дна 120-градусным датчиком на 12 метровой глубине.:)
Имелось ввиду, что широкий луч не предназначен для прорисовки рельефа, для этого лучше подходит узколучевой ;) прибор. Если надо посмотреть толщу воды нужен широкий луч.
Так-же следует учитывать, что характеристики луча (ширину) производитель даёт по максимуму при уменьшении усиления (чувствительность) уменьшается угол ДН эхолота (но угол ДН датчика постоянный). При хороших условиях (твёрдое дно, чистая вода) можно и на эхолоте с широкой ДН получить узкий луч:rolleyes:.
auto-master
16.12.2013, 17:04
Имелось ввиду, что широкий луч не предназначен для прорисовки рельефа, для этого лучше подходит узколучевой ;) прибор. Если надо посмотреть толщу воды нужен широкий луч.
Так-же следует учитывать, что характеристики луча (ширину) производитель даёт по максимуму при уменьшении усиления (чувствительность) уменьшается угол ДН эхолота (но угол ДН датчика постоянный). При хороших условиях (твёрдое дно, чистая вода) можно и на эхолоте с широкой ДН получить узкий луч:rolleyes:.
та за назначение я не говорю. Понятно, что узкий конус - для прорисовки рельефа, широкий - для поиска рыбы. Условно конечно...:)
Попробую вставить свои 3 копейки. Широкий или узкий луч не важно.Нет у них спец. назначения "для прорисовки дна" . а другой для просмотра в толще. Просто при узком луче выше разрешаюшая способность и избирательность. А у широкого хуже, зато больше зона просмотра. По грубым моим расчётам при 120гр луче при глубине 12м, получается накрывает по дну 42м- это по уровню 1,0 (100%). Но это чистая геометрия. Реальная диаграмма направленности не выглядит так идеально, как конус, а представляет собой объёмную фигуру созданную путём вращения плоскости ( к примеру в виде клеверного лепестка). Ширина диаграммы направленности по мощности (или амплитуде) берётся по уровню обычно 0.9. либо 0,5, редко 0,1.Так вот на уровне 0.1 будет к примеру 40гр( кстати буржуи и дают данные по лучу на этом уровне-Лоуренс Х-52, 4Про и др хотя реально он уже -тут ещё дело связано с чувствительностью(чувствительность-это тот мин. сигнал, который превышает уровень собственных шумов приёмника, и необходим для срабатывания оконечного устройства-чтоб на экране хоть 1 пиксель засветился) добавляя которую . как бы увеличиваем объём ДН. но не до фанатизма-будут переискажения.На уровне 0,5 луч меньше, на 0,9 ещё меньше Может чё путаю, лет 40 назад изучал радиолокацию-думаю принципы здесь те же. И Д.Н. луча -это не лопата которая не влезает в узкую яму. Это в 2-х словах ,по крестьянски
Наверное проще будет объяснить так:
возьмите циркуль,поставьте иголку в точку где стоит датчик эхолота(на лодке А) а грифель циркуля поставьте на дно точно под датчиком,и нарисуйте полукруг"в толще воды".Двигайте лодку А к лодке В и как только подъем дна войдет в этот полукруг,так он и начнет отображаться на экране.
в принципе логично, что отображение рельефа будет по самому "короткому" лучу в конусе, но...
Тогда получается, что в ситуации, изображенной ниже (рис.) ямка (точка 2) не сможет отобразиться эхолотом, т.к. самый "короткий" луч будет отражаться от верхних точек бугорков (точки 1 и 3) даже если лодка (датчик) проплывет полностью над этой донной аномалией...:rolleyes:317617
А вот здесь дело обстоит так:Вы действительно не увидете этой аномалии,но если смотреть не тупо на картинку,а еще и на цифру глубины,то поймете что эта аномалия есть.Допустим что яма 6 метров,а на экране дно показывает как будто под лодкой 4 метра.
Я ВСЕГДА смотрю и на цифру глубины и на прорисовку.Так оно информативней.
К примеру,в лодке Б(на вашем предидущем рисунке) будет показывать глубину такую же как в лодке А,но дно будет рисовать гораздо выше.Отсюда вывод,что дно поднимается или Вы проплываете мимо бугра,или идете вдоль свала.
Вобщем нужно вообразить проэкцию циркуля по кругу,вот это и будет то что на экране.А сопоставляя эти данные с глубиной можно представить,что делается на дне.
...берите структурскан... :D
Штурман-77
16.12.2013, 21:00
На глубине 12 метров при угле 120 градусов пятно будет 41.5 метра:eek:
Это пол стадиона и что можно увидеть ?
Зы: чтоб посчитать пятно нам надо: угол поделить на 2 и рассчитать тангенс, результат, умножить на глубину, и снова умножить на два.
Например угол 120град /2=60град tg60град =1.73 1.73* на глубину 12 метров=20.78
20.78 * 2=41.56 метра
(любителям посчитать в экселе то по умолчанию он считает в радианах а нам надо в градусах:))
К математике претензий нет. :) Но есть еще законы физики, которые эта формула не учитывает. Размер пятна будет зависеть от угла, мощности излучателя и глубины. Конус всего лишь начало лепестка луча :)
По поводу рельефа. Луч широкий, соотв. на один импульс эхолот получает много сигналов в ответ. Эхолот интерпретирует эту информацию, и отображает на картинке. Как - вопрос второй. Но часть информации, в т.ч. по подробностям рельефа, теряется. Но все это можно увидеть на сырой информации, которую можно вывести на нормальных эхолотах. Поэтому, выводите сырую информацию, и анализируйте ее своими мозгами. И будут вам подробности.
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) все популярно описано.
Вы сидите типа в лодке. Смотрите вниз на дно.Берёте циркуль.Ставите иглу в точку под собой на ДНе.Выставляете пол угла (20г). Вращаете. Получаете угол 40г. Это и есть ДН- но слишком идеализированная. Какие передние, задние, короткие лучи? В этом конусе ДН промодулирована более высокой частотой( для примера возьмите веник -там много лучинок, чем больше их (выше Fm ,) тем выше разрешаюшая способность. А при излучении какой лучик наткнётся на бугор. тот раньше отразится , но все в купе они и прорисуют неровности дна. Ух.. устал.
По рыбам во второй части.Ух.. 41,5 это в идеале. Да ивы чувствительности необходимой не получите в таком объёме. А на уровне 0,9 угол ШДН будет где-то градусов15(считать лень), но зато чуйка выше в меньшем объёме (при уэких лучах), в итоге и дальность локации(хорошо для больших глубин). Почему в режиме "мелководье" ставят малую чувствительность?.Потому что будут искажения и переотражения.
"- ...да не согласен я
- с кем? с Кауцким или Троцким?
- с обоими ... (с Булгаков, "Собачье сердце") :)
не согласен с вами... Именно "широкоуглые" эхолоты плохо прорисовуют рельеф, много мертвых зон, а чем уже конус (угол) - тем лучше прорисовка рельефа.
Не согласен, а выводы делаете именно такие, о которых я Вам и пытаюсь говорить. Еще раз. Широкий луч - малая частота (50кГц, 83Кгц); узкий луч - большая частота (200кГц, 800кГц). Обратимся к физике школьной программы. Что такое 1 Гц - это одно колебание в секунду, или один импульс. При малой частоте за одну секунду времени эхолот 50тысяч раз пошлёт импульс и получит отраженный сигнал. Допустим ВЫ идёте на лодке со скоростью 5 км/час. Вот и подумайте, можете просчитать - что не сможет прорисовать по рельефу луч с такой частотой? :). Он прорисует по сути тоже самое, что и узкий луч, по крайней мере, визуально с учётом возможности по расширению экрана разницы практически нет. Разница может ощущаться "по чуть-чуть" на скоростях побольше и на рельефе помельче. Скажем бугорок на дне высотой в сантиметр и шириной в полсантиметра на скорости в 15км/час узкий луч покажет, широкий - мимо пройдёт :). Что Вам пользы от этого? :)
Вот тут все популярно описано.Как раз хорошая статья для Вас... и не только ;) :spin:
auto-master
16.12.2013, 23:45
Не согласен, а выводы делаете именно такие, о которых я Вам и пытаюсь говорить. Еще раз. Широкий луч - малая частота (50кГц, 83Кгц); узкий луч - большая частота (200кГц, 800кГц). Обратимся к физике школьной программы. Что такое 1 Гц - это одно колебание в секунду, или один импульс. При малой частоте за одну секунду времени эхолот 50тысяч раз пошлёт импульс и получит отраженный сигнал. Допустим ВЫ идёте на лодке со скоростью 5 км/час. Вот и подумайте, можете просчитать - что не сможет прорисовать по рельефу луч с такой частотой? :). Он прорисует по сути тоже самое, что и узкий луч, по крайней мере, визуально с учётом возможности по расширению экрана разницы практически нет. Разница может ощущаться "по чуть-чуть" на скоростях побольше и на рельефе помельче. Скажем бугорок на дне высотой в сантиметр и шириной в полсантиметра на скорости в 15км/час узкий луч покажет, широкий - мимо пройдёт :). Что Вам пользы от этого? :)
- да, по логике частота что 50кГц, что 200кГц будет достаточной (более чем) чтобы успеть прорисовать все мелочи! Здесь дело уже не во времени, а в возможности или невозможности это сделать. Ведь у датчика с частотой 50кГц конус существенно шире, а это означает, что (далее смотрим на рисунок - так нагляднее) эхолот с широким конусом - например 60 градусов - покажет глубину 5м, тогда как эхолот с конусом 20 градусов - покажет 12м. Т.к. в "широком" датчике луч отобъётся от 5-метрового бугра (экран покажет 5м), а в "узком" датчике луч отобъется от дна 12-метровой ямы и экран покажет в том же месте - 12 метров.
п.с.: можно даже для упрощения принять, что лодка стоит на месте.
auto-master
16.12.2013, 23:58
вот нашел старый журнал, очень показательная картинка о разнице в прорисовке рельефа узким и широким конусом эхолота:
for <auto-master>
<Andron> уже всё правильно подитожил.Я влез в основы радиолокации. Ещё
повторю, луч зто не лопата шириной пусть 25см, которую не всунешь в ямку
диаметром 10см. Кстати, на крайнем рисунке расстояние между буграми 12м. Думаю, любой (даже самый хрен-й) эхо это покажет но с разной точностью,даже с углом 120г., если под вами конечно глубина не 300-500м, и вам нехватит чуйки. Мы ещё не меняли параметр-скорость прокрутки-.
Позже добавлю
auto-master
17.12.2013, 10:08
for <auto-master>
<Andron> уже всё правильно подитожил.Я влез в основы радиолокации. Ещё
повторю, луч зто не лопата шириной пусть 25см, которую не всунешь в ямку
диаметром 10см. Кстати, на крайнем рисунке расстояние между буграми 12м. Думаю, любой (даже самый хрен-й) эхо это покажет но с разной точностью,даже с углом 120г., если под вами конечно глубина не 300-500м, и вам нехватит чуйки. Мы ещё не меняли параметр-скорость прокрутки-.
Позже добавлю
12 метров - это глубина, а не расстояние между буграми!;)
если лодка (датчик) стоит на месте - думаю, он не покажет яму, т.к. ближайший объект, от которого отразится луч "широкого" эха - это 5-метровый бугор.
если же лодка будет двигаться, то вероятнее всего он прорисует рельеф, примерно, как на следующем рисунке (из журнала):rolleyes:
если лодка (датчик) стоит на месте - думаю, он не покажет яму, т.к. ближайший объект, от которого отразится луч "широкого" эха - это 5-метровый бугор.
Все правильно.Но если Вы посмотрите в левый верхний угол экрана эха,то,и при луче 20гр. и 60 гр. там будет цифра 12.Т.е. фактическая глубина под датчиком.При этом на 60гр.луче экран эха будет черный от 5метров и ниже,что позволит сделать вывод о том что рядом возвышение дна.Где?,(справа,слева,впереди,сзади)Вы не узнаете пока не станете двигаться или двигать датчик.
С другой стороны,при 20гр. луче вы даже не будете знать что рядом есть аномалии.Будет показывать просто ровное дно и фактическая глубина будет совпадать с той что рисует на экране эха.
ПС. Примеры относятся ТОЛЬКО к данному рисунку при неподвижной лодке.
вот нашел старый журнал,
Журнал не такой-уж и старый, к широкому лучу претензий нет, но с узким явная глупость:eek:.
Если лодка неподвижна, каким образом на изображении появились края ямы, если лодка двигается куда делись рыбки:confused:?
Такие "объяснения" совершенно запутывают тех кто их читает.
Надо просто понять, что любой любительский эхолот не является измерительным прибором, он показывает только очень приблизительную картинку.
Для расшифровки эхограмм професиональных эхолотов используют сложные компюторные программы и достаточно много времени.
Не надо хотеть от эха больше чем он может дать;).
auto-master
17.12.2013, 11:22
Журнал не такой-уж и старый, к широкому лучу претензий нет, но с узким явная глупость:eek:.
Если лодка неподвижна, каким образом на изображении появились края ямы, если лодка двигается куда делись рыбки:confused:?
Такие "объяснения" совершенно запутывают тех кто их читает.
Надо просто понять, что любой любительский эхолот не является измерительным прибором, он показывает только очень приблизительную картинку.
Для расшифровки эхограмм професиональных эхолотов используют сложные компюторные программы и достаточно много времени.
Не надо хотеть от эха больше чем он может дать;).
по всей видимости в примере из журнала - лодка двигается. А рыбок нет почему... надо прочитать саму статью в журнале. Но можно предоложить, что они близко у дна находились и просто их эхолот не отобразил, но это уже мы касаемся совсем других свойств эхолота:) .
если вернуться к изначальному вопросу - "в каком месте А, Б или В начнет отображаться бровка на экране", я склоняюсь к ответу - "между А и Б", т.е. когда бровка станет ближайшим отражающим луч объектом.
Луч отразится (не луч,а сигналы в пределах луча, а их там много это по простому). Чем выше частота-тем больше. Ну не хотите вы понять, что луч-это не лопата (3-й раз, последний). И рисунки надо правильно рисовать, хотя это и не принципиально.
А как вы попали на лодке точно на яму- бугры (аномалию???. Если с помощью
хорошего GPS-навигатора, и сразу заякорились -тоды ой. А если как все, шли сплавом, на вёслах, троллом, на моторе, то при подходе и проходе аномалии смотрели на эхо на рельеф дна и !!! показания глубины одновременно, то не пропустите это место.
Луч отразится (не луч,а сигналы в пределах луча, а их там много это по простому). Чем выше частота-тем больше. Ну не хотите вы понять, что луч-это не лопата (3-й раз, последний). !!!
Угол ДН меряется на уровне е=2,718.... основание натурального логарифма:rolleyes:.
Сигнал конечно не лопата и он попадёт во впадину но первым придёт сигнал отражённый от вершины бугра, он и даст данные о глубине (5м), а лучи прешедшие позднее также отразятся на экране, нарисовав в результате симпатичную чёрную яму, как совершенно справедливо заметил Беркут:).
Таким образом мы получаем: при узком луче- красивую картинку ямы
при широком луче- не очень красивую, негативную но тоже яму:cool:. И это ещё не всё; был у мну слУчай:eek: в начале 90х ловлю зимой, эхолотом нахожу метровый перепад на растоянии меньше метра, проверяю балансиром - ровное дно :confused:. И начал я бурить, и в результате из лунок образовался силуэт лодки:eek::D.
Как я понял лодка затонула и завязла в песке, а в неё уже нанесло ил, прозрачный для сигнала имхо. Если бы был более серьёзный приборэто можно было-бы опреелить быстрее:rolleyes:.
Это я всё к тому, что СВОИМ прибором надо учится пользоваться, думать и анализировать, и тогда придёт понимание;).
auto-master
17.12.2013, 20:32
Луч отразится (не луч,а сигналы в пределах луча, а их там много это по простому). Чем выше частота-тем больше. Ну не хотите вы понять, что луч-это не лопата (3-й раз, последний). И рисунки надо правильно рисовать, хотя это и не принципиально.
А как вы попали на лодке точно на яму- бугры (аномалию???. Если с помощью
хорошего GPS-навигатора, и сразу заякорились -тоды ой. А если как все, шли сплавом, на вёслах, троллом, на моторе, то при подходе и проходе аномалии смотрели на эхо на рельеф дна и !!! показания глубины одновременно, то не пропустите это место.
привык понимать аргументы. "Луч - не лопата" - слабый аргумент, ну по крайней мере мало информативный. :cool:
луч проникнет везде, но речь о другом же - о том, что отобразится на экране...:)
вы считаете, какую глубину отобразит "зеленый" эхолот и какую "красный" на этом рисунке?
Все правильно.Но если Вы посмотрите в левый верхний угол экрана эха,то,и при луче 20гр. и 60 гр. там будет цифра 12.Т.е. фактическая глубина под датчиком.При этом на 60гр.луче экран эха будет черный от 5метров и ниже,что позволит сделать вывод о том что рядом возвышение дна.Где?,(справа,слева,впереди,сзади)Вы не узнаете пока не станете двигаться или двигать датчик.
С другой стороны,при 20гр. луче вы даже не будете знать что рядом есть аномалии.Будет показывать просто ровное дно и фактическая глубина будет совпадать с той что рисует на экране эха.
ПС. Примеры относятся ТОЛЬКО к данному рисунку при неподвижной лодке.
Это получается что эхолот рисует дно от ближайшего отраженного луча,
а глубину определяет от самого ... теперь уж и не пойму какого луча но явно не того что дно нарисовал?????.
Незнал:confused: т е не замечал такого, бывало что дно терялось
или значения прыгали, всегда считал что стая большая и особенно зимой,
дно появилось линией значит стая ушла и двигается ну и мы за ней.
значит ошибался я:confused:
auto-master
17.12.2013, 20:44
вот еще рисунок, подтверждающий, что хоть и луч - не лопата, но если он широкий (конус имеется ввиду), то толку от него - именно как от лопаты (в плане прорисовки деталей рельефа)!:p
Луч не лопата, назовем его веником:D
Я не знаю кто раньше появился флешер или эхолот.
Но то что эхолот это флешер с памятью позволяющей нам видеть то
что уже прошло факт.
И показывает флешер в реальном времени все от чего отразился луч
(попало в конус) по какому то алгоритму; рыба в толще -точка, много от дна-толстая линия дна, а эхолот запомнил и сдвинул рисунок и так раз за разом.
И прав тот кто утверждает что без структурскана никак:)
Незнал:confused: т е не замечал такого, бывало что дно терялось
или значения прыгали, всегда считал что стая большая и особенно зимой,
дно появилось линией значит стая ушла и двигается ну и мы за ней.
значит ошибался я:confused:
Нет,не ошибался.У меня тоже такое было.Стая мелочи настолько плотная шла,что эхолот просто не пробивал её,и либо начинало прыгать значение глубины ,либо вообще эхолот терялся.Просто мутный экран со всякими непонятками.Стая ушла-все восстановилось.
А эхолот меряет глубину точно под датчиком.Иначе он рисовал бы дно от каждой рыбки или ветки какая попадет в конус луча.Все что попадает в луч немного в стороне от вертикали,он рисует как объект в толще воды.
И прав тот кто утверждает что без структурскана никак:)и обязательно в цвете! :)
auto-master
17.12.2013, 22:52
А эхолот меряет глубину точно под датчиком.Иначе он рисовал бы дно от каждой рыбки или ветки какая попадет в конус луча.Все что попадает в луч немного в стороне от вертикали,он рисует как объект в толще воды.
наша пісня гарна й нова)
откуда инфа, что точно под датчиком?:cool: Перечитав кучу статей по эхолотам, пришел к выводу, что нет, не под датчиком, а от наиболее близкого объекта, от которого отразился луч с самым сильным сигналом (поэтому от рыбки или ветки, попавших в конус - не покажет глубину);)
Нет,не ошибался.У меня тоже такое было.Стая мелочи настолько плотная шла,что эхолот просто не пробивал её,и либо начинало прыгать значение глубины ,либо вообще эхолот терялся.Просто мутный экран со всякими непонятками.Стая ушла-все восстановилось.
Очень прикольно выглядит подъём крупного сома при :kvok:, как будто дно подымается:eek:.
Но в принципе эхолот дифференцирует сигналы по длительности и амплитуде. Короткие (100-200 миксек) со средней амплитудой воспринимаются как рыба, а сигнал от дна минимум на порядок более длительный чем сигнал от рыбы и имеет максимальную амплитуду. Именно этот сигнал определяет глубину, как правило он совпадает с центром ДН, но это не обязательное условие, если будет бугор, с хорошим отражением глубиной станет растояние до бугра:cool:.
п. 3443: так я ж с этим и не спорю.
п.3441: оба -12м, при правильно настроенной чувствительности и др. парам.
п.3445: Точно! Точно под датчиком (100%)
вот еще рисунок, подтверждающий, что хоть и луч - не лопата, но если он широкий (конус имеется ввиду), то толку от него - именно как от лопаты (в плане прорисовки деталей рельефа)!:p
А Вы приглядитесь: от 20-ти градусника тоже толку не будет - яму он тоже не заметит и все точно также нарисует :) Сканер надо однако...
наша пісня гарна й нова)
откуда инфа, что точно под датчиком?:cool: Перечитав кучу статей по эхолотам, пришел к выводу, что нет, не под датчиком, а от наиболее близкого объекта, от которого отразился луч с самым сильным сигналом (поэтому от рыбки или ветки, попавших в конус - не покажет глубину);)
Откуда инфа?,а из опыта.Есть один водоем у нас,который я знаю очень хорошо,потому что я видел его спущенным и я точно знаю где там что находится.
Так вот:он ,как бы сказать,полукаръерный.Там есть выходы гранита,есть муляка и т.д.Он глубокий(когда полный,есть места 13 метров,а сейчас примерно11- 11,5метров(вода немного упала).Фоновая глубина 7-10 метров.Так вот ,буквально сегодня, искали судака.....пришли на "скалу"(так мы это место называем)там гранитная каменюка высотой где то 2.5 метра.Под ней -муляка(100%).Так вот,"стреляешь"эхом прям возле "скалы"-глубина 9 м.,но на экране явно рисует выше.НО в глубь от КАМЕНЮКИ! 100% МУЛЯКА .То есть я направлял датчик на муляку и при этом в конус луча попадала гранитная каменюка,плотность которой во много раз больше муляки,и сигнал от которой должен быть намного сильнее,и при это показывало 9 м. глубины и было затемнение на экране примерно 7 метров.(над каменюкой реально 6 метров).
Парадокс?
Если верить тому ,что Вы перечитали -ДА,это парадокс.
Если смотреть на МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ-ничего парадоксального.
Почему так происходит-не знаю.Могу только предполагать.....типа того:излучатель выдает самый сильный импульс перпендикулярно горизонталей датчика и (,соотвецтвенно от него)отражается самый сильный сигнал:rolleyes::eek:;)
Блин,опять парадокс.
Или нет:rolleyes::)
А Вы приглядитесь: от 20-ти градусника тоже толку не будет - яму он тоже не заметит и все точно также нарисует :) Сканер надо однако...
Сканер,говоришь....А ежли по этой яме не вдоль а в поперек пройтись(или наоборот),то никакой сканер не поможет;):D:D:D
Застрелиться можно от таких "поворотов";).
auto-master
18.12.2013, 19:26
Откуда инфа?,а из опыта.Есть один водоем у нас,который я знаю очень хорошо,потому что я видел его спущенным и я точно знаю где там что находится.
Так вот:он ,как бы сказать,полукаръерный.Там есть выходы гранита,есть муляка и т.д.Он глубокий(когда полный,есть места 13 метров,а сейчас примерно11- 11,5метров(вода немного упала).Фоновая глубина 7-10 метров.Так вот ,буквально сегодня, искали судака.....пришли на "скалу"(так мы это место называем)там гранитная каменюка высотой где то 2.5 метра.Под ней -муляка(100%).Так вот,"стреляешь"эхом прям возле "скалы"-глубина 9 м.,но на экране явно рисует выше.НО в глубь от КАМЕНЮКИ! 100% МУЛЯКА .То есть я направлял датчик на муляку и при этом в конус луча попадала гранитная каменюка,плотность которой во много раз больше муляки,и сигнал от которой должен быть намного сильнее,и при это показывало 9 м. глубины и было затемнение на экране примерно 7 метров.(над каменюкой реально 6 метров).
Парадокс?
Если верить тому ,что Вы перечитали -ДА,это парадокс.
Если смотреть на МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ-ничего парадоксального.
Почему так происходит-не знаю.Могу только предполагать.....типа того:излучатель выдает самый сильный импульс перпендикулярно горизонталей датчика и (,соотвецтвенно от него)отражается самый сильный сигнал:rolleyes::eek:;)
Блин,опять парадокс.
Или нет:rolleyes::)
не сформировал мнения - много противоречивых статей.:rolleyes: Спасибо, конечно, за практическую информацию.:Smile054:
Я понял в принципе, о чем вы.
Есть в наличии 2 эхолота - 20 градусов и 120. Весной будем анализировать их работу в тандеме.
Вы хватаете по боковому лепестку. Уменьшите чуйку .
__________________________________________________ _
Никаких моих сил не хватает, и плюс премии каждый квартал(В. С. Высоцкий)
откуда инфа, что точно под датчиком? Перечитав кучу статей по эхолотам, пришел к выводу, что нет, не под датчиком, а от наиболее близкого объекта, от которого отразился луч с самым сильным сигналом (поэтому от рыбки или ветки, попавших в конус - не покажет глубину
Когда-то, уже давненько штудировал по работе данные вопросы и инфа такая помнится, сейчас тоже не могу найти в качестве подтверждения своих слов. Надо таки поискать среди основ акустики и эхолокации.
Если принять, что это - "не под датчиком, а от наиболее близкого объекта, от которого отразился луч", то, ИМХО, получится полная билиберда, ибо широкий луч может охватить при резком рельефе, скажем, глубины и 0,2м и 20метров одновременно :opetr::o, а вот во фразе "луч с самым сильным сигналом ", я думаю, есть доля истины, но не луч с самым сильным сигналом, а частью луча (пх какого) с самой большой плотностью, которая как раз и исходит по центру перпендикулярно плоскости датчика.
По поводу картинки выше. В своё время, сколько не всматривался на 126-ом в две картинки от широкого и узкого луча одновременно, разницы принципиальной не видел. Что касается искажений прорисовки рельефа на экране широким лучом, то здесь есть очень простое объяснение.
Возьмём одно и то же изображение от широкого луча и от узкого. Допустим широкий луч охватывает 20 метров, узкий - 5м. Экран эхолота у нас не резиновый, всего-то, к примеру, 480 пикселей (интересует горизонт;)), и вот на этих пикселях нам нужно разместить площадь 20метров и 5 метров. Для того, чтобы получить равнозначное изображение для 20метров нам нужно в 4 раза больше пикселей ;). Соответственно, на 480-ти пикселях изображение площади в 20 метров исказиться, грубо говоря, в 4 раза, т.е. четверть информации мы просто не увидим. для этого нам не хватит пикселей :). Поэтому и картинка дна от широкого луча искажается на экране.
Прочертил ради интереса "конус" от 120 градусов. Не знаю, кто там что насчитал, но у меня получилось порядка 28 метров, есть погрешность, конечно, но она невелика :). Если принять, что эти 28м - при 100%-ной "чуйке", то реальное "пятно", где-то 19,5-22 метра ;)
Сори, забыл указать - измерения на глубине 10метров!!!
Есть в наличии 2 эхолота - 20 градусов и 120.
Не существует эхолотов "20 градусов и 120" :)
не сформировал мнения - много противоречивых статей.:rolleyes: Спасибо, конечно, за практическую информацию.:Smile054:
Я понял в принципе, о чем вы.
Есть в наличии 2 эхолота - 20 градусов и 120. Весной будем анализировать их работу в тандеме.
Совет.
Выберите место ,которое Вы знаете,с конкретным таким перепадом глубин.Лучше будет если эти перепады будут с разной плотностью.К примеру- набережная.Дно- песок с мулякой,стена-бетон.Опоры мостов-тоже очень показательная фишка.И поэксперементируйте.Пошоркайтесь вдоль и в поперек,продумайте увиденное.(обращайте внимание на цифЕрь глубины и на то что рисует эхо).
Цель:не подтвердить мои умозаключения,а ПОНЯТЬ как ,что ,где и кому в какую дырку;):D
Удачи.
ПС.Лучше эксперементировать со льда.Неподвижность практически 100%,и можно с одной точки покрутить датчиком в разные стороны,попробовать под разными углами,вобщем изголяться как хочеш.
Дерзайте.
, а вот во фразе "луч с самым сильным сигналом ", я думаю, есть доля истины, но не луч с самым сильным сигналом, а частью луча (пх какого) с самой большой плотностью, которая как раз и исходит по центру перпендикулярно плоскости датчика.
.
Тоже над этим думал,в свое время.
И пришел к выводу,что нужно принять это как аксиому.Просто так происходит и мне так понятно .Может быть вопреки каким то теориям эхолокации или еще чему-нибудь-не суть важно.
Если я(конкретно) понимаю то что под водой находится,то и бог с ним.Не докторскую дисертацию защищаю.Перед ученым советом не отчитываться.;)
Совет.
Лучше будет если эти перепады будут с разной плотностью.К примеру- набережная.Дно- песок с мулякой,стена-бетон.Опоры мостов-тоже очень показательная фишка.И поэксперементируйте.Пошоркайтесь вдоль и в поперек,продумайте увиденное.(обращайте внимание на цифЕрь глубины и на то что рисует эхо).
Дерзайте.
В этом случае следует учитывать, что луч эхолота имеет волновую природу, и подчиняется законам распространения волн (отражение преломление, поглощение) могут вылезти дифракция и интерференция:eek:.
Возможно, что это всё и лишнее, но помнить о том, что угол падения равен углу отражения следует;). И если расмотреть все рисунки с бугорками-ямками, и учесть, что у ДН по мере удаления от центра меняются углы получается довольно сложная картина:cool:.
А показания глубины будет растоянине до того участка дна которое отразит в датчик максимальный сигнал (первым).:rolleyes:.
В этом случае следует учитывать, что луч эхолота имеет волновую природу, и подчиняется законам распространения волн (отражение преломление, поглощение) могут вылезти дифракция и интерференция:eek:.
Возможно, что это всё и лишнее, но помнить о том, что угол падения равен углу отражения следует;). И если расмотреть все рисунки с бугорками-ямками, и учесть, что у ДН по мере удаления от центра меняются углы получается довольно сложная картина:cool:.
А показания глубины будет растоянине до того участка дна которое отразит в датчик максимальный сигнал (первым).:rolleyes:.
Приятно беседовать с человеком" на одном языке".Действительно приятно.
Но предлагаю не углублятся во все тонкости.ИМХО ,по большому счету, не нужно это.Миллионы людей ездят на авто,не имея понятия как работает двигатель ,ничуть от этого не страдая.;)
Оставим физические явления в стороне,ибо полированых свалов под водой никто не видел,и "угол падения равен углу отражения" там не работает.Все равно отражается в обратку будь здоров.Вон америкосы самолеты-стелсы специально от радаров ныкают,и хрен что получается.Видно их аж бегом,хоть и меньше чем другие.
С уважением.
auto-master
18.12.2013, 22:59
Не существует эхолотов "20 градусов и 120" :)
Это два разных эхолота.:)
Прочертил ради интереса "конус" от 120 градусов. Не знаю, кто там что насчитал, но у меня получилось порядка 28 метров, есть погрешность, конечно, но она невелика :). Если принять, что эти 28м - при 100%-ной "чуйке", то реальное "пятно", где-то 19,5-22 метра ;)
Не расстраивайся но ты видно как и я плохо в школе учился:D
умничаю так как кореш отличник растолковал
начальные классы геометрия:cool:
на рисунке страничка с нета с формулами треугольника надо просто подставить еще такой один чтоб получился как конус и угол поделить на два
если общий 120 градусов то для расчета треугольника берем 60 а размер основания умножить на два после подсчета( тангенса в градусах ;) а не радианах.) так как конус состоит из двух треугольников . ВО.
Если принять, что это - "не под датчиком, а от наиболее близкого объекта, от которого отразился луч", то, ИМХО, получится полная билиберда, ибо широкий луч может охватить при резком рельефе, скажем, глубины и 0,2м и 20метров одновременно :opetr::o, а вот во фразе "луч с самым сильным сигналом ", я думаю, есть доля истины, но не луч с самым сильным сигналом, а частью луча (пх какого) с самой большой плотностью, которая как раз и исходит по центру перпендикулярно плоскости датчика. .
Все теперь и я прочитал
забыли о лучах эхолот излучает звуковую волну
все слышали щелчки они также работают читаем переизлучают через дно лодки это датчики вклеиваемые эпоксидкой, через лед если есть лужа, все видели.
Кристалл однолучевого датчика не понимает боковая или центральная у него
звуковая волна он знает время импульса и считает время его возврата
и все.... потом обрабатывает и рисует точки на экране пропорционально времени возврата - быстрее значит мелко, дольше возвращается глубже, нифига не видно очень глубоко и все рассеивается. поэтому дно широкое вниз если есть перепады которые он рисует ниже дна и тонкая линия дна когда стол.
Если волна вернулась слабая это точка читай рыбка или мусор если эта же
волна чуть позже то опять рыбка или мусор или дно но уже нарисует пропорционально сдвигу времени ниже , если следующая волна
опять вернулась через тот же промежуток времени то опять точка дна или
рыбы вспомним как зимой чертит линии рыбы и блесна возле дна его поднимет в смысле дно.
Рисует точки дна или рыбы любой отраженный сигнал индифицируемый только по времени возврата и алгоритмов фирм производителей Эхолотов.
Разные производители разрабатывают разные алгоритмы просчета для индификации рыбы и различных объектов корчи камни и т д. такие как вычитание слабого сигнала (внутри конуса ) после фиксации дна это позволяет нам видеть пешню уроненную кем то и стоящую вертикально при проходе над ней как некий расходящийся ко дну столбик, а не геометрическую фигуру созданную при проходе всего конуса эхолота которую мы наблюдаем в старых эхолотах. И рыбы бы выглядели как длинные палки пока через нее не прошел бы весь конус. Частично это можно заметить пройдясь над рыбой с разной скоростью чем идем медленнее тем рыбы длиннее. Для того и создали DSI с очень узким конусом чтоб не придумывать формулами дно а показывать в большинстве
отраженный сигнал и с какой то поправкой.
Сканер,говоришь....А ежли по этой яме не вдоль а в поперек пройтись(или наоборот),то никакой сканер не поможет;):D:D:D
Застрелиться можно от таких "поворотов";).
Это с конусным лучом хоть вдоль хоть поперек без толку - конус он хоть откуда конус и уж совсем бесполезно им крутить в лунке :)
ПС.Лучше эксперементировать со льда.Неподвижность практически 100%,и можно с одной точки покрутить датчиком в разные стороны,попробовать под разными углами,вобщем изголяться как хочеш.
Дерзайте.
А вот сканер в лунке милое дело, бывало просканируешь вдоль - ничего, поперек тоже ничего, а потом через 45 градусов и там вона че. Все снимки сделаны в одной лунке дней 5 назад. Уже через несколько проходов знаешь где находятся все эти камешки булыжники , выпуклости и впадинки в радиусе 5-10м.
А конусный 120 градусов? О каких 20-30м охвата речь, он же дальше величины глубины не видит, все это охваченное конечно выводится на экран, но ниже линии дна черное на черном, да и там как минимум смесь из двух сторон - никакие пиксели и разрешение не помогут ИМХО
А вот сканер в лунке милое дело, бывало просканируешь вдоль - ничего, поперек тоже ничего, а потом через 45 градусов и там вона че. ИМХО
Это DSI? и по началу хочется спросить про УЗИ:)
И вел ты им как маятником, та толстом льде уже так наверно не получится, только крутить вокруг оси, интересно как рыба в толще воды выглядит при таком способе?
Я так понимаю три лунки подряд до куста -над ним и после?
Блин только разглядел на втором колесо причем четко:eek:
Не расстраивайся но ты видно как и я плохо в школе учился
А что мы уже на ты? :eek: Я с Вами на брудершафт вроде не пил ;). Не могу обрадовать Вас, пардон, в школе я тоже отличником был, как и в техникуме, в КПИ, правда, уже не отличником, но тоже не слабо закончил ;). Для простоты мои измерения делались на глубине 10 метров, я это не указал, за что приношу извинения, в остальном всё "в дырочку". С формулами я не парился, нх эти все тангенсы, ху..янгенсы? :cool:, просто из верхней точки отложил 120градусов, пустил перпендикуляр вниз в масштабе 10м=1см, от низа горизонтальтную линию и смотрим точки пересечения с линиями угла, потом меряем линейкой, переводим по масштабу. У малого транспортир раздолбанный, посему где-то чуть может и ошибся.
все слышали щелчки они также работают читаем переизлучают через дно лодки это датчики вклеиваемые эпоксидкой, через лед если есть лужа, все видели. Я там выше писал, что излучение модерированное, т.е. слышимые щелчки - это пачки импульсов (уже звуковой частоты, потому что мы их слышим;)) модерированные по частоте локации, а именно - 200кГц, 50кГц и т.д.. В эхолоте есть настройка скважности.
Всё остальное о принципах работы, спасибо, знакомо
А что мы уже на ты? :eek: Я с Вами на брудершафт вроде не пил ;).
Пили и не раз, на бухаре и вроде на ты говорили, правда давно это было.
Может обознался :Smile023: Звиняй если что..
Это DSI? и по началу хочется спросить про УЗИ:)
И вел ты им как маятником, та толстом льде уже так наверно не получится, только крутить вокруг оси, интересно как рыба в толще воды выглядит при таком способе?
Я так понимаю три лунки подряд до куста -над ним и после?
Блин только разглядел на втором колесо причем четко:eek:
Да, это DI Хамм 385. Лунка как я написал одна, просто у меня на конце метровой палки таймер на пол минуты и на пол оборота ( как у старой стиральной машинки) и на его рычаге датчик, дернешь за веревочку он взводится на -90 градусов, отпускаешь он поворачивается как маятник часов до +90 градусов за 30 сек т.е. 6 градусов в секунду. Поворачиваю палку в лунке на 90 и новый проход и так 4 раза всего за 3-4 минуты. Рыбки видны как обычно точками, я уже несколько раз размещал здесь скриншоты и само устройство.
уважаемые рыбаки, наставьте пожалуйста на путь истинный :)
Хочу прикупить на следующий сезон какой-то "простенький" эхолот, так сказать на пробу. рыбачу в основном в озерах или небольших заливах.. Глубины бывают разные.. от 2 до 15 метров.. столько удавалось якорем намерять в разных точках.
С эхолотом дела никогда не имел, в лодке с людьми у кого есть эхолот, тоже не бывал. В общем пока для меня это что-то на грани фантастики.
Тему я эту конечно почитал частично, но когда база знаний 0 и опыта так же, трудно определиться.
Изначально бюджет был в районе 1200 грн + -. На пробу.
Смотрел вот такие модели (п.с. ссылки давать можно на вражеские ресурсы ? не реклама.. могу удалить, но так проще понять о чем речь)..
Эхолот CONDOR 242 DC (сейчас он у них около 1100 )
Эхолот Humminbird PiranhaMAX 150
вот собственно вопрос.. это совсем бестолковые вещи? которые мою рыбалку не сделают более успешной ?
стоит купить что-то дороже? может посоветуете? 200-250 уе ?
Первая цель конечно видеть перекаты и возможные стоянки рыбы..
Смотел еще вот на эти два..
Humminbird PiranhaMAX 180
Humminbird PiranhaMAX 190С
но не знаю стоит ли оно того или на первый сезон два хватит и кондора.
Спасибо за помощь
Пили и не раз, на бухаре и вроде на ты говорили, правда давно это было.Может обознался. Звиняй если что..
Неисповедимы пути Господни, иными словами - хез :confused:, вполне возможно :D, в общем, всё нормально :)
уважаемые рыбаки, наставьте пожалуйста на путь истинный
Вы бы не поленились и почитали здесь, и тогда бы подобных вариантов не рассматривали ;):) Лоуренс Х4 - и будет Вам счастье, ну а если на Марк 5 дотянете, то ваще ... клёв обеспечен :D :spin:
Всё бы ни чего, но подсветка У Лоуренс х4 -продал (как впрочем и в остальных такого класса и цены) меня убивает-1 или 2 лампочки с одной стороны-
"свет в конце тоннеля". Взял Лоуренс х52-там всё класс и не только с подсветкой. Продал, был бы автомобиль-оставил бы на лето-железно.
Сейчас портативный- в основном для зимы, хотя и на лето пойдёт.
На подходе, ещё один портативный. Один из них после пробы оставлю себе.
стоит купить что-то дороже? может посоветуете?
Посмотрите сюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].UrMMyye1EwJ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].UrMMyye1EwJ)
У товарища такой,очень доволен! :) Я то же там заказывал(через посредника)т.е. на Оазисе,правда другой эхолот,а 4х обойдётся с доставкой +-200у.ё.
Удачи! ;)
а что думаете о таком... Humminbird 570 ?
вижу на форуме тут продают новые ..
я просто не уверен что с того же марка 5 смогу рассмотреть рыбу на дне? или смогу?
просто если там будет только чуть лучше прорисован рельеф, то толку с него мало..
да и какую рыбу я найду в озерах.. обычно это 0.5-2 кг..
п.с. узрел тему со скринами с эхолотов.. пошел изучать..
Всем привет. Может есть у кого опыт использования сиго чуда? Стоит его покупать?
Первая цель конечно видеть перекаты и возможные стоянки рыбы..
Это сделает любой из перечисленных Вами эхолотов.
Хочется конечно рыбку увидеть и под нос ей что нибудь сунуть,но такого не будет.Эхом изучают структуру дна,ищут перекаты и возможные стоянки рыбы..
Рыбу видно в толще воды.Этим можно успешно пользоваться при ловле со льда или с лодки на бортовые удочки.А так,что бы увидеть как рыба в ямке на зимовку стала...:rolleyes:не будет такого.
Хотя вот на современных моделях возможности больше.Пример в посте 3464.Я аж заинтересовался.Круто.
Не стоит брать эхо типа Кондора,именно тот на который Вы ссылку дали,там разрешение экрана-отстой полный.Как тетрис голимый.Лучше 100 гр. доплатить и взять с бОльшим разрешением.
Я бы прислушался к Андрону.У меня лорик Х47.Это предшественник Х4го.
Черти й сколько лет ему.Работает и зимой и летом без проблем.А то что у него якобы подсветка не ахти,я бы и не знал,если бы Алекс 1 не сказал.Подсветка как подсветка.Была бы лучше-я бы был не против.Но как можно сказать что она плохая,если все видно?:rolleyes:
И еще,на счет озер.Если озеро глубокое,с перепадами то эхо использовать есть смысл.Если озеро равнинное,с глубинами 2-3 метра,смысла ИМХО нет.Сколько я ни пытался сколь нибудь пользу из эха на подобном водоеме извлечь-ничерта не получилось.Может чего не правильно делал-не знаю.но толку было 0.
Вот вспомнил.Если будете покупать во Флагмане,докапывайтесь до всего с пристрастием.Лучше товарища знающего взять.А то у меня тут приколы с этим Флагманом.На сайте по характеристикам одно,прислали-другое.Зонтик с диаметром 2.5м в реале превратился в 2.05.
Вот пример по Вашей ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] описании(над скидочной ценой) написано что датчик однолучевой,а ниже написано что два луча.
Это нормально?
Всем привет. Может есть у кого опыт использования сиго чуда? Стоит его покупать?
Следует учитывать, что сдесь применяют два типа питания [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И очевидно, что плоской батарейки в поплавке, где находится два передатчика, непосредственно эха и связи с блоком индикации, надолго не хватит. Да и герметизация там противобрызговая:cool:.
Данный девайс имеет смысл применять только по прямому назначению, при ловле на фидер (с закормочным корабликом).
Я пользуюсь обычным проводным "китайцем" мне вполне хватает:rolleyes:, правда опыта общения с эхолотом у мну больше 30 лет.
ИМХО надо смотреть в сторону китайских проводных эхолотов, или росийский "практик" 4, 6:rolleyes:.
Собрал замену старым зимним эхолотам.:)
Правда на 300 грамм тяжелее получился, за десяток лет привык
таскать с собой, но все время что то не устраивало. То экран
как тетрис, то смена кучи жпесов с местами рыбными.
Теперь все в одном.
Питание 3400 ам 4 шт аккумулятора теоретически на 3-4 часа непрерывной работы хватит (на 7ам аккумуляторе 10 часов с лодки непрерывно проработал) + 4 запасных в теплом кармане.
Доделать еще хочу пенопластовый тубус для батарей и гибким подогревом как для жк экранов, чтоб не терять емкость на морозе.
Собственно вот что получилось.
Собрал замену старым зимним эхолотам.:)
. с виду такая "бандура" получилась:eek: не дизкомфортно будет её тягать с собой:confused:
с виду такая "бандура" получилась:eek: не дизкомфортно будет её тягать с собой:confused:
Так лет 15 тягали тетрис Bottom Line Fishin' Buddy 1200 , а до него его попередника Buddy 2 пока они по не очереди поломались, и из двух старых один новый собрал, и без него уже трудно представить рыбалку. Особенно при поиске на море, двое трое бурят и двигаемся быстро пока дно не начнет прыгать. Да и в средине недели когда лед решето
даже 1-1,5 см корка легко им в старой лунке пробивается.
А увеличения веса на 300 грам по сравнению с попередниками :)
решаема, ;) придется больше горбатых отпускать.:)
или как обычно "МОжно с вами поехать ? Эхолот будешь носить? Конечно... :) поехали .. " :gan2:
Завтра в Гусинцах испытание.
Рыбки видны как обычно точками.
Ну вот сегодня рыбка в кадр попала:
Завтра в Гусинцах испытание.
Испытания превзошли все мои ожидания.:)
При вчерашнем тотальном безклевье, рыбу нашли быстро благо взял
бур.
Окунь эхолота не боялся, проработал в лунке часа 3, в общей сложности часа 4 и где то час в режиме ожидания (потребляет 300 милиампер).
Что не может не радовать запасной комплект аккумуляторов остался невостребованным.
Очень интересно наблюдать подход рыбы когда кажется что ее в обще нет.
Подойдет посмотрит и уплывает, наверно с подводной камерой трудно сравнить,
но все равно зрелище захватывающее.
Отчет тут:
Появились свежие "плюшки" от Лорика! :)
319087
bvvbnnddf
29.12.2013, 23:09
кто пользовался таким стоит брать?для зимы и для лета Практик ЭР-6Pro.
С праздниками всех! Ребята, помогите. Купили с братом Лоренс x-4, никак не можем справится с ним) не показывает соответсвующие глубины и дно. Только в режиме симулятора все чудесно, а так ничего не выходит. Может есть какой-то секрет? Вроде все по инструкции делаем. Эхолот у нас первый. Спасибо!
там вроде описание и причины устранения неполадок (PDF актвируй и почитай).
А не получится настроить - стучись в ЛС к Андрею (Аndron).
С праздниками всех! Ребята, помогите. Купили с братом Лоренс x-4, никак не можем справится с ним) не показывает соответсвующие глубины и дно. Только в режиме симулятора все чудесно, а так ничего не выходит. Может есть какой-то секрет? Вроде все по инструкции делаем. Эхолот у нас первый. Спасибо!
Испытания на воде проводили? Если да, то лодка двигалась или стояла на одном месте? Нужно в движении смотреть. Всё должно показывать при включении, если только не выключили "автоматическую" настройку глубины или не настроили на заведомо большие глубины. Для начала найдите в меню "перегрузку" - "Reset", активируйте (нажмите на кнопку:)), эхолот перегрузится и должен показывать (заводская настойка - "автомат"). Если не поможет, можно попробовать "жесткую перегрузку" - при выключенном приборе нажмите одновременно "Zoom in" , "Zoom out" и продолжая держать эти кнопки, нажмите на кнопку включения прибора "Power". Если не поможет, несите прибор в Навионику ;) :spin:
Спасибо за советы. Инструкция у меня есть. Жаль, что видеоролики по x-4 pro. Будем пробовать.
Если не поможет, можно попробовать "жесткую перегрузку" - при выключенном приборе нажмите одновременно "Zoom in" , "Zoom out" и продолжая держать эти кнопки, нажмите на кнопку включения прибора "Power" Сори, забыл, что данный приборчик этих кнопок не имеет, нужно искать другую комбинацию :confused:
Товарищи подскажите, друг хочет себе привезти с США ехолот Humminbird 571 HD DI , вопрос он мультиязычный(русский) и есть ли метрическая система(метры и градусы С)?
Товарищи подскажите, друг хочет себе привезти с США ехолот Humminbird 571 HD DI , вопрос он мультиязычный(русский) и есть ли метрическая система(метры и градусы С)?
Привезенный с Америки эхолот Humminbird не будет иметь русского языка и метрической системы.
Пишите мне в ЛС или звоните 096 3 555 333 Сергей.
Я Вам смогу прошить русский язык в эхолот Humminbird,а так же без проблем смогу прошить русский язык в эхолот Humminbird
Господа, кто может подсказать.
Сравнивания Elite7 HDI и HDS со структурой, выдаст ли Elite такую же картинку на DownScanе. Технологии вроде одинаковые. Или чудес не бывает?
SubmarineR
15.01.2014, 16:59
Сравнивания Elite7 HDI и HDS со структурой, выдаст ли Elite такую же картинку на DownScanе. Технологии вроде одинаковые. Или чудес не бывает?
Выдаст - 100% + датчик в 3 раза меньше.
у элита hdi датчик светит под лодку. а у hds - по;; сторонам. метров
на 90 в каждую сторону.
Я так понимаю картинка при одинаковых размерах экрана будет одинаковой
что в DSI или HDI или HDS если говорим про DownScanе.
А HDS имеет еще StructureScan который смотрит по сторонам. чего нет у других.
А HDI и HDS видит еще на частотах 83-200 что может быть полезно.
Но в HDS надо два датчика один 83-200 второй StructureScan,
интересно их можно вместе подключить или только по одному?
Но в HDS надо два датчика один 83-200 второй StructureScan,
интересно их можно вместе подключить или только по одному? в мысле?одновременно? можно...иногда делю экран -структура\скан\жыпс\эхо..фсё работает ...только почему то эхо от скана отстаеёт по картинке
по;; сторонам. метров
на 90 в каждую сторону. выставьте 10( у мну так) и будет светить на 10:cool:...хотя Орлов советует ставить на "авто"
Выдаст - 100% + датчик в 3 раза меньше. ну это - разные вещи:cool:..чесно говоря я автоматически больше смотрю на скан...но если надо "разглядеть детали" то структура фсё же, как по мне. информативнее:cool:
одновременно? можно...
Если так однозначно HDS.
Тогда экономить на пасочках может к лету подешевеют.
И по отзывам наверно лучше копить на 9 дюймов экран .
Потом рыбалок пять-десять можно без снастей на воду выходить, только в монитор смотреть пока эйфория не пройдет:)
Если так однозначно HDS.
Тогда экономить на пасочках может к лету подешевеют.
ну б\у вроде и так относительно новых хорошо дешевле
И по отзывам наверно лучше копить на 9 дюймов экран .
это если есть куда его ставить:cool: у мну 8ка еле в ЮМСе на консоль влезла:cool:
Потом рыбалок пять-десять можно без снастей на воду выходить, только в монитор смотреть эта да:( есть такая беда:(ездиш\смотриш- фсё ждёш "чуда" когда рыба сама начнёт в лодку запрыгивать:cool:
пока эйфория не пройдет:) уже прошла:(...хватило 2 сезона:cool: мысли о гонке вооружений уже -не посещяют:cool::(
ну это - разные вещи:cool:
выставьте 10( у мну так) и будет светить на 10:cool:...хотя Орлов советует ставить на "авто"
Да это абсолютно одинаковые вещи - отклони его на 30 градусов в бок ( как у кристалла LSS или SI) и картинка будет ничем не отличаться от LSS (одна сторона).
Выставлять 10м в сторону...? А нафига тогда LSS или SI? На 10м по сторонам и одноглазые видят и HDI,и DI, и DSI. Если уж смотреть по сторонам так лучше на 30-50м. Я смотрю порой до 80м в каждую сторону:)
Да это абсолютно одинаковые вещи - отклони его на 30 градусов в бок ( как у кристалла LSS или SI) и картинка будет ничем не отличаться от LSS (одна сторона). вы этим занинаетесь:confused::D
Выставлять 10м в сторону...? А нафига тогда LSS или SI? На 10м по сторонам и одноглазые видят и HDI,и DI, и DSI. Если уж смотреть по сторонам так лучше на 30-50м. Я смотрю порой до 80м в каждую сторону:) что они видят?:eek::cool: я всего лиш с узил "поток информации" чтоб не распылятса:cool:..80-90:eek:а при каких глубинах:confused:...авто больше 45 в сторону не даёт...ну во всяком случае при глубинах 10-12 метров...
а на самом деле! зачем даже 45:confused:...ну разву что на новых местах... если не понятно ваще - шо там подводой:D:cool:
Тут наверно что кому надо, если 80 метров в сторону то пройдясь по центу
Десны можно за пару часов карту сделать глубин.
Просто интересно можно при таком просмотре рыбу идентифицировать
на 8-9 дюймовом мониторе это охват 160 метров. Или потом на компе увеличивать интересные места?
На неделе был на большой воде и все время забываю попробовать
развернуть датчик, посмотреть что получится, и реально ли сэкономить на LSS.
Просто интересно можно при таком просмотре рыбу идентифицировать
на 8-9 дюймовом мониторе . я думаю шо даже под лодкой -врядли получитса:cool: тама к стати в HDI функции фишайди нету:cool::cool:
вы этим занинаетесь:confused::D
что они видят?:eek::cool: я всего лиш с узил "поток информации" чтоб не распылятса:cool:..80-90:eek:а при каких глубинах:confused:...авто больше 45 в сторону не даёт...ну во всяком случае при глубинах 10-12 метров...
а на самом деле! зачем даже 45:confused:...ну разву что на новых местах... если не понятно ваще - шо там подводой:D:cool:
Так потому и говорю, что никакой разницы поскольку сам проверил.
Вот этот залив 7-ми метровой глубины, я этим летом пересек за полторы минуты и уже знаю что там на 70м влево и 70м вправо, а до этого лет 30 там прорыбачил и ничего не знал. Утюжить его с 10метровым размахом пришлось бы пол часа:) Ну кое-что посмотрел и в узком диапазоне, в том числе и стайки рыбы:
тама к стати в HDI функции фишайди нету:cool::cool:
Протестую:cool:
Функции Lowrance Elite 5-7 HDI (83/200, 455/800 кГц)
возможность подключения GPS +
измерение скорости +
измерение температуры +
увеличение изображения (ZOOM) +
идентификация рыбы (Fish ID) +
отображение структуры дна +
подсветка экрана +
звуковые сигналы +
водонепроницаемость +
русификация +
Протестую:cool:
идентификация рыбы (Fish ID) +
я начинал с шдс 5...готов изинитса -если не прав -но по моему в шдс функции фишайди нет :cool:
Так потому и говорю, что никакой разницы поскольку сам проверил.
Вот этот залив 7-ми метровой глубины, я этим летом пересек за полторы минуты и уже знаю что там на 70м влево и 70м вправо, а до этого лет 30 там прорыбачил и ничего не знал. Утюжить его с 10метровым размахом пришлось бы пол часа так и я вам о том же:D..я не 30 а 10 лет рыбачу на определённой акватроии имне там в ПРИНЦИПЕ эхолот не нужен;)...пасему для ТОЧНОГО позиционирования над "любимым корчём;)" мне хватает 10 метров;)
а вот когда я еду на незнакомые места я включаю "авто"
хотя я должен признацо что даже по прошествии 2ух сезонов пользования шдс я фсё ещё на уровне туррыста:( так во фсяком случае говорит Орлов:(:( (я не фастаюсь "знакомствами" - я констатирую факт:(...с его слов - я купил ноутбук и забиваю им гвозди:D:(:cool:
хотя я должен признацо что даже по прошествии 2ух сезонов пользования шдс я фсё ещё на уровне туррыста:( так во фсяком случае говорит Орлов:(:( (я не фастаюсь "знакомствами" - я констатирую факт:(...с его слов - я купил ноутбук и забиваю им гвозди:D:(:cool:ничего. научишься! А потом и меня научишь.. :D Зато с ноутбука потом можно в инет за порнографией ходить, а с молотка врядли. :D
ничего. научишься! А потом и меня научишь.. :D за порнографией ходить:confused::D:cool:
за порнографией ходить:confused::D:cool:
Ага :) это когда весь экран в корчах и рыбе а она не ловитСя,
тут о секасе помышляешь, да и заброс в противоположную сторону приносит хвоста, и начинает хотетЬся SpotlightScan :):mat:
Зы. и в hds 5 фишайди есть, на кой сдался он, токо если на море.
за порнографией ходить:confused::D:cool:"туда тоже можно!" (с) :D:D
Кстати, по теме - а ведь если не ошибаюсь, то ХДС-8 - 2 позволяет делить экран на 4 части и там структурскан одновременно сканит и по сторонам, и даунскан.. Надо будет поковыряться - вроде делал себе такое уже...
Кстати, по теме - а ведь если не ошибаюсь, то ХДС-8 - 2 позволяет делить экран на 4 части и там структурскан одновременно сканит и по сторонам, и даунскан.. Надо будет поковыряться - вроде делал себе такое уже... не савсем понял пост:cool: - но у меня делит на 4 части:D
Это не тебе, а "в зал" было! :)
Зы. и в hds 5 фишайди есть, спорить не буду... не уверен
Ну кое-что посмотрел и в узком диапазоне, в том числе и стайки рыбы:
А если смотреть на 4 фото в толще воды я так понимаю стайки рыб?
правее или левее, а точно можно идентифицировать или только правее где то 1-15 метров. И у дна стайка окуней или тех же судаков видна в стороне? ПолуЧаца токо для знания рельефа, или ооооо какие камушки и коряжки красивые :).. теряем время пора ити на свои грядки...
Здравствуйте.
Проблема выбора. Помогите советом.
В ноябре определился [SIZE=2]Lowrance Mark-5x Pro.
Изучая два месяца модели эхолотов понравился Humminbird 570 наличием зума, как я понял у Lowrance Mark-5x Pro, он отсутсвует, а также 640 по вертикали что якобы улучшает видимость приманки. На сколько зум необходим и надо ли мне при ловле на глубинах до 20 м 640 пикселей?
В основном летом ловлю на квок. В этом году осенью начал осваивать джиг и вертикальное блеснение судака.
Может кто видел на деле эти два эхолота или пользовался ими и может их сравнить, а также какой для квока и джига более информативный.
Спасибо
С уважением.
А если смотреть на 4 фото в толще воды я так понимаю стайки рыб?
правее или левее, а точно можно идентифицировать или только правее где то 1-15 метров. И у дна стайка окуней или тех же судаков видна в стороне? ПолуЧаца токо для знания рельефа, или ооооо какие камушки и коряжки красивые :).. теряем время пора ити на свои грядки...
В толще воды дальше чем величина глубины рыбу в просвет не видно, поэтому вся рыба на 4-ом фото (в предыдущем посте) не далее чем в 5-ти метрах от датчика и поскольку она не повторяется на левом и правом виде, то она точно не под лодкой, а 2-5м от нее точно либо слева либо справа. На фото 3 (в предыдущем посте) стайка внизу видна и на левом и правом виде значит она под лодкой. Плотные стайки на фоне ровного дна хорошо видны метров до 30-40, а на фоне темного илистого дна даже отдельные мелкие рыбки (фото1 в этом посте). А вообще конечно надеяться, что увидишь отдельно стоящего судачка или щучку у дна 0,5-1 кг не приходится, можно увидеть 5-15кг, но это уже не наша рыба :) Ну а камушки коряжки для рыбалки лучше видеть и как тут уже отмечали излишнее любование пройдет и останется чисто практический интерес...надеюсь :)
SubmarineR
24.01.2014, 14:54
Здравствуйте.
Проблема выбора. Помогите советом.
В ноябре определился [SIZE=2]Lowrance Mark-5x Pro.
Изучая два месяца модели эхолотов понравился Humminbird 570 наличием зума, как я понял у Lowrance Mark-5x Pro, он отсутсвует, а также 640 по вертикали что якобы улучшает видимость приманки. На сколько зум необходим и надо ли мне при ловле на глубинах до 20 м 640 пикселей?
В основном летом ловлю на квок. В этом году осенью начал осваивать джиг и вертикальное блеснение судака.
Может кто видел на деле эти два эхолота или пользовался ими и может их сравнить, а также какой для квока и джига более информативный.
Спасибо
С уважением.
у Lowrance Mark-5x Pro зум есть!...
Gig_master
25.01.2014, 19:23
:D
Andron4ik
07.02.2014, 16:41
Просился я на отдельную тему по беспроводным эхолотам, но пока низзя)))
Хотелось бы обсудить с рыбаками вопрос полезности и перспективности беспроводных эхолотов которые появились совсем недавно. Эти эхолоты работают совместно с девайсами на андроиде и на iOS.
Сейчас в качестве готовых изделий существует несколько разных моделей беспроводных эхолотов:
1) Шарик Deeper с Bluetooth
2) Шарик Vexilar с Wi-Fi
3) Стационарно-переносной беспроводной Wi-Fi эхолот от Vexilar
Шарики позволяют рыбакам которые ловят с берега забрасывать эхолоты и просматривать рельеф дна и даже находить рыбу. Шарики также можно и на лодке использовать.
Стационарно-переносной Wi-Fi эхолот предназначен как и для постоянного крепления на транец, так и для мобильного использования. Можно перманентно навсегда закрепить на транец, а можно крепить на присоске например, использовать не только в лодке, но и брать с собой на зимнюю рыбалку. Шарики тоже могут чего-то показать зимой, но пока не понятна их полезность ввиду того что их нельзя погрузить под воду и опустить ниже уровня льда чтобы лед не давал помех.
На сейчас лично мне удалось хорошо потестить только шарик Deeper, результаты теста можно посмотреть в видео которое приведено ниже. В ближайшее время будут подобные тесты по шарику и стационарно-переносной версии от Vexilar.
tYdPimsGO2o
На сейчас лично мне удалось хорошо потестить только шарик Deeper, результаты теста можно посмотреть в видео которое приведено ниже. В ближайшее время будут подобные тесты по шарику и стационарно-переносной версии от Vexilar.
В ролике прозвучала странная фраза - приманку не показывает, да и рыбу видно почему-то только символами, он что реальные сигналы не выводит на экран?
Andron4ik
08.02.2014, 19:32
В ролике прозвучала странная фраза - приманку не показывает, да и рыбу видно почему-то только символами, он что реальные сигналы не выводит на экран?
Дипер действительно не может показать приманку на данный момент. Он не умеет отображать "сырой сигнал (raw signal)", производитель обещает эту функцию в будущем, но как она будет реализована сейчас сложно сказать. Функция "сырого сигнала" которая позволит видеть приманку появится в будущих версиях прошивки Дипера.
Дипер действительно не может показать приманку на данный момент. Он не умеет отображать "сырой сигнал (raw signal)", производитель обещает эту функцию в будущем, но как она будет реализована сейчас сложно сказать. Функция "сырого сигнала" которая позволит видеть приманку появится в будущих версиях прошивки Дипера.
Мои первые испытания эхолота были зимой в бассейне так он мне столько символов рыбок показал...а там были всего две рыбки и те в бюзгалтерах, но наверное с воздушными пузырями внутри :) Позже и более крутые эхолоты показывали рыбок где их не было и в помине. В общем эхолоты с мультяшными рыбками особенно китайскими... ну да ладно :)
А вообще тоже очень заинтересовался черными коробочками у Вексилара, айфон и айпэд у меня уже есть на 10 часов и десять дюймов - ну что еще надо для большого сайд имэджин :)
Не в курсе насчёт последних достижений беспроводных технологий в области эхолокации, но ранее изобретённые "смарт-каст" имели больше недостатков, нежели полезностей. ;) :spin: А именно - косячная картинка на волне, невозможность рисования рельефа (ибо рельеф рисуется при корректном движении), ну и одноразовость - загермитизированная внутрь батарея питания, ограниченный радиус действия и т.д.. В этом плане, ИМХО, прикольнее кораблики с датчикамми, которые управляются с дистанционного пульта :)
Andron4ik
09.02.2014, 20:11
Не в курсе насчёт последних достижений беспроводных технологий в области эхолокации, но ранее изобретённые "смарт-каст" имели больше недостатков, нежели полезностей. А именно - косячная картинка на волне, невозможность рисования рельефа (ибо рельеф рисуется при корректном движении), ну и одноразовость - загермитизированная внутрь батарея питания, ограниченный радиус действия и т.д.. В этом плане, ИМХО, прикольнее кораблики с датчикамми, которые управляются с дистанционного пульта
Шарик Дипер сделан очень качественно, на одноразовость не претендует. Думаю что аккум проживет минимум года 3, если устройством регулярно пользоваться. Вопрос срока службы аккума уточню еще у производителя и сообщу ответ.
В случае волн кораблик особо картины не изменит :) А на гладкой воде и без кораблика рельеф нормально отображается. Медленной протяжки шарика достаточно чтобы найти перспективные свалы и видеть правдивый рельеф дна. Про "сырую картинку" гадать рано, т.к. этой функции пока нет.
Шарик Vexilar с Wi-Fi главный кандидат чтобы быть установленным на кораблик (по радиусу действия), надеюсь, получится сделать версию с корабликом к весне :)
айфон и айпэд у меня уже есть на 10 часов и десять дюймов - ну что еще надо для большого сайд имэджин :)
Не уверен что со включенным Wi-Fi получится такая большая автономность. Повышенное потребление энергии девайсов при включенном Wi-Fi может стать ограничением, но сейчас не проблема обзавестись внешним запасным аккумом :)
Andron4ik
09.02.2014, 20:30
Признался производитель :)
Аккум в Дипере рассчитан на 300 циклов полной зарядки/разрядки.
Одной полной зарядки хватает на 4 часа непрерывной работы.
Если в году проводить 100 дней на рыбалке и каждый рыболовный день проводить полную зарядку/разрядку Дипера, то на 3 года хватит :D
Ribolovich
10.02.2014, 11:34
Какой эхолот лучше??? Lowrance Elite 5 HDS или Elite 5 DSI? Прислушаюсь к совету специалистов и пользователей!!!:lodka-n:
SubmarineR
10.02.2014, 12:16
Какой эхолот лучше??? Lowrance Elite 5 HDS или Elite 5 DSI? Прислушаюсь к совету специалистов и пользователей!!!:lodka-n:
"Lowrance Elite 5 HDS" не существует!... Есть Lowrance HDS 5 или Lowrance Elite 5 HDI. В DSI 2 частоты (2 луча) 455 и 800 kHz у приборов серии HDI 4 частоты (4 луча) 83/200/455/800 kHz - они универсальнее.
Ribolovich
10.02.2014, 15:25
"Lowrance Elite 5 HDS" не существует!... Есть Lowrance HDS 5 или Lowrance Elite 5 HDI. В DSI 2 частоты (2 луча) 455 и 800 kHz у приборов серии HDI 4 частоты (4 луча) 83/200/455/800 kHz - они универсальнее.
Значится надо покупать Elite 5 HDI?!
Andron4ik
10.02.2014, 17:48
Завтра поедим делать отдельный тест Дипера на льду, также обзавелись экземплярами Wi-Fi эхолота от Вексилара (шарик), его тоже будем тестировать.
Если у кого-то есть особые пожелания для проведения тестов, пожалуйста, высказывайте их тут - будем стараться их учесть и выполнить интересующие вас тесты :)
Кто знаком с эхолотами Marcum??? Хотелось бы узнать немного о них.
Если у кого-то есть особые пожелания для проведения тестов, пожалуйста, высказывайте их тут - будем стараться их учесть и выполнить интересующие вас тесты
Интересно: максимальное рабочее расстояние действия: ну и всё-таки - что делать с "шариком", когда в нём сдохнёт батарейка? А вообще более интересно, ИМХО, его в движении на воде потестить
Юра Яковлев
12.02.2014, 10:30
Приветствую! Может кто подскажет распиновку штекера на эхолот fisherman 200 и какой именно штекер туда подходит?
Andron4ik
12.02.2014, 14:13
Вчера был проведен тест беспроводных эхолотов для смартфонов и планшетов, в котором участвовали:
- Эхолот Deeper с Bluetooth
- Эхолот Vexilar с Wi-Fi
Основной целью теста была проверка возможностей эхолотов на льду. Также проверяли на открытой воде Wi-Fi эхолот Vexilar который нам еще не был знаком.
В целом было необходимо понять в каких случаях и какой эхолот будет себя лучше проявлять, а также сделать полезные выводы которые помогут рыбакам выбрать для себя подходящее устройство.
Общие Плюсы
- Совместимы с iPhone и Android
- Качественно сделаны
- Легкие, Дипер 92 г, Вексилар 108 г
- Хорошая и четкая картинка в пределах радиуса действия устройств
- Реальная польза на рыбалке
- Для тех кто ловит с берега беспроводные эхолоты открывают новые возможности
- Возможно использовать на берегу и на лодке, можно сделать универсальное решение
Общие Минусы
- у обоих моделей нет возможности заменить аккумулятор если закончится энергия заряда, эхолоты можно только заряжать
- для длительных рыбалок надо заряжать как эхолот так и смартфон - тут в помощь придет емкий внешний аккум, как вариант иметь 2 шарика - тогда на длительной рыбалке можно непрерывно использовать эхолот если один заряжать а второй использовать в это время. С одним шариком можно делать подзарядку когда он не используется.
Отличия Эхолотов
- Для льда Дипер пока-что совсем не годится, в лунке он показывает непонятные результаты, производитель обещает исправить эту проблему в будущем, а на сейчас и этот сезон решения нет. Вексилар в лунке нормально показывает глубину и работает без проблем, покажет ли он рыбу и приманку пока не понятно, для этого будут сделаны дополнительные тесты.
- У Дипера можно обновлять прошивку - будут новые функции и исправления багов, у Вексилара обновить прошивку нет возможности (это ему просто не нужно!). Во время тестов явных багов не было замечено.
- Процесс настройки Дипера проще и быстрее чем у Вексилара. Это не удивительно - Bluetooth устройство было всегда намного проще подключить чем Wi-Fi устройство.
- Реальная дальность действия Дипера до 40 метров, после 25-30 метров связь не очень стабильная, у Вексилара реальная дальность действия зависит от высоты на которую поднят смартфон - если держать телефон в руке и ходить по льду - дальность действия 90 метров, если стоять на набережной/горке и телефон будет примерно на 2 метра выше от уровня воды и эхолота - тогда дальность будет до 150 метров, на набережной именно такая дальность получиласть и мы это записали на видео :)
- Цвет Дипера малозаметный - его плохо видно на воде, кислотный цвет Вексилара сразу бросается в глаза. В случае отражения яркого солнца в воде заметность эхолота, вероятно, изменится в обратную сторону :)
- Поведение эхолотов при протяжке отличается, Дипер надо тянуть медленно и аккуратно, у него нет ничего что бы его стабилизировало при движении, когда скорость протяжки увеличивается Дипер начинает прыгать и нырять - связь сразу теряется. У Вексилара есть 2 киля, которые стабилизируют его при движении, также у Вексилара антенна расположена в самой высокой точке корпуса и она приподнята в виде выступления - совместно с килем такая форма разрезает воду при движении и является более стабильной, сигнал практически не пропадает, Вексилар покажет нормально рельеф дна даже при быстрой протяжке - изображение в этом случае очень похоже на привычный стационарный эхолот. При быстрой протяжке Вексилар вообще не прыгает и движется очень стабильно, когда мы делали тест волн и ветра не было.
- Дипер будет проще прикрепить к лодке с помощью крепления на присоске, Вексилар можно только тянуть на веревке за лодкой
- Вексилар разряжает телефон быстрее чем Дипер, это связано с тем что Вексилар использует Wi-Fi и он требует намного больше энергии чем Bluetooth, зато Вексилар работает на гораздо более длинной дистанции - до 150 м.
- Приложение у Дипера напичкано всякими дополнительными функциями, оно не очень похоже на привычный эхолот. Приложение Вексилара имеет исключительно функции эхолота и выглядит практически также как привычный стационарный эхолот, меню настройки интуитивно понятное и тот кто работал с обычными эхолотами приятно обрадуется удобству и простотой мобильного приложения Вексилара. Приложение Дипера понравится больше тем людям кто активно общается в социальных сетях, любит оперативно делится своими фото и видео, это можно будет делать прямо из приложения смартфона :)
- Изображение на Дипере формируется после обработки сигнала и определенной интерпретации, нет функции "сырого сигнала", рельеф дна с Дипером вряд ли получится понять, производитель обещает сделать сырой сигнал в будущих прошивках, ближе к лету. У Вексиалара изображения не интерпретируется так как у Дипера, картинка похожа на привычный эхолот. Если хотите увидеть отличия картинки, тогда скачайте с маркета приложений ПО для работы с Deeper и Vexilar.
- У Вексилара приложение поддерживает русский язык, у Дипера также есть поддержка русского языка. В нашем экземпляре Дипера русского нет потому что версия прошивки старая, в продаже будут устройства с полноценной поддержкой русского языка.
В скором времени сделаю видеообзор и сравнение двух эхолотов. А пока могу поделится некоторыми фото.
Я сегодня эту xрень тоже в руках держал и инфрмацию получил по ней :) Как по мне - Ненх :D
Имхо - вот после приобретения таких девайсов люди и разочаровуются в эхолотах. мол и рыбу не показывают и структура дна не определяется... мое мнение - не ведитесь на эту псевдовысокотехногическую хрень. лучше собирайте деньги на полноценный прибор :-)
Andron4ik
13.02.2014, 13:13
Я полностью согласен что лучше купить полноценный эхолот, насобирать пару килобаксов на Lowrance HDS 7 со структурой и тогда будет усе видно, и рыбу, и тип дна и водоросли и коряги, практически любые подводные объекты :) Одна проблема - 20 к грн надо подсобирать :)
А у кого много денег нет и кому надо с берега эхолотом пользоваться, то у них как бы альтернатив особо нет, чего им делать, забрасывать датчик какого-нибудь Lowrance X-4 Pro? :D Не у всех есть лодки... Не всем надо стационарный эхолот в лодке...
"псевдовысокотехногическую хрень" - ИМХО совершенно неверное описание этих устройств, особенно Vexilar.
Кто думает что это хрень, давайте вместе посмотрим, не проблема взять 2 шарика и встретится у воды, увидите что они могут на самом деле :) Или подождите видео :)
Andron4ik
13.02.2014, 13:54
Специально для лодок есть вот такая штука :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
мое мнение основано на около десятилетнем опыте пользователя эхолотами. А Ваше? откуда такая категорическая сумма - 20 тыс? можно всего тысячи за две приобрести лоуренс х 125. или примерно за ту же сумму лоуренс марк 5. в ценовом диапазоне гораздо ниже названной суммы можно подобрать массу приборов на любой вкус и кошелек. и цветным экраном и дж пи эсом в придачу. не буду приводить описание рынка эхолотов в украине. захотите - сами в сети поищите. не о том речь. разговор о практической бесполезности береговых эхолотов. где рыбы полно там ее всякий поймает и без эхолота. а там где ее нужно здорово поискать - нужен простой классический и не обязательно супер дорогой прибор. и много километров поиска. сколько, говорите у беспроводных датчиков дальность действия? ...
да, а Ваш подход мне нравится Вы на практике пытаетесь показать эффективность этих аппаратов . но увы, там еще дорабатывать и дорабатывать. а имхо это вообще тупик. при всем уважении к проделанной Вами работе :-)
Andron4ik
13.02.2014, 14:48
Мое мнение основано на 3-летнем опыте использования Lowrance x4 Pro и 1 год использования Lowrance HDS 7 Touch. И тот и тот эхолот во время использования решал необходимые мне задачи, хотя цена устройств в 20 раз отличается.
Почему 20 к грн, потому что совершенству нет предела и придраться можно к любому устройству при желании. Lowrance HDS 7 Touch это устройство которое меня полностью устраивает на рыбалке и решает вопросы навигации на воде, оно одно из самых удобных потому что имеет сенсорный экран. Возможность использовать дополнительно структур сканнер позволяет еще более точно находить перспективные места для рыбалки. Возможно есть более дешевое устройство с аналогичными возможностями, но в лодке мечты должен стоять эхолот мечты :D Мечты должны сбываться а не быть только в голове :) Вот такое лирическое ИМХО-отступление по поводу почему 20 к грн и почему Lowrance HDS 7 Touch :)
А по делу Дипер работает до 40 метров, Вексилар до 150 при определенных условиях. Практическая польза для рыбалки следующая - Дипер будучи интерпретатором сигнала рыбу таки находит, может и ложно срабатывать, но так будет работать любой эхолот с аналогичной ценой. Рельеф дна рисует, глубину и температуру воды показывает, это бесполезно? Вы видели как Вексилар показывает дно? :) Я видел, и могу сказать что особых отличий от лодочного эхолота нет. Вот у вас есть смартфон, вам надо эхолот, сколько вы потратите денег на цветной эхолот да с навигайией? Вексилар имеет очень доступную цену и выводит четкую и хорошую цветную картинку, сколько будет стоить стационарный аналог без Wi-Fi? Телефоны без проблем становятся всепогодными - есть множество чехлов от бюджетных до суперзащищенных, в итоге можно получить и навигацию и эхолот сразу, понятно что по удобству это не Lowrance HDS 7, а вот по цене очень даже бюджетно и к тому же еще и универсально, эхолоты не только с берега можно использовать, но и с лодки.
Мне сложно убедить себя что мне нужен беспроводной эхолот - у меня есть Lowrance HDS 7, я ловлю 99% времени с лодки, аналогично будут думать все те кто у кого тоже есть стационарный эхолот и кто рыбачит, в основном, с лодки.
А вот те кто ловят, в основном, с берега, или совмещают береговую ловлю и ловлю с лодки ИМХО будут отдавать приоритет беспроводным и более универсальным решениям. Время покажет :)
Как только сойдет лёд все устройства будут повторно проверяться и тестироваться на воде в сравнении с эталонным прибором Lowrance HDS 7, можно будет наглядно увидеть полезность новых беспроводных эхолотов.
"Бедная" золотая рыбка,на воде на неё смотрят,а теперь и с берега-подглядывают! :D:D:D
330171
но увы, там еще дорабатывать и дорабатывать. а имхо это вообще тупик. при всем уважении к проделанной Вами работе :-)
Пускай пускай дорабатывают!:) Вот когда они в черную коробочку за 80 баксов частоту ну хотя бы 455 кГц засунут, вот тогда ему цены не будет, тут и до side imaging недалеко. У меня хаммик 3,5 дюйма за $309 на ебее взял и там же датчик SI за $124 так он вполне прилично рисует, т.е. мощности его дешевых патрахов вполне хватает:
Вот его бы картинку транслировать на 10-ти дюймовый IPAD AIR, пол кило весом, тоже 10 часов и от $450.
Так нет же, что Лорики что Хаммы берут за каждый дополнительный дюйм экрана по полтыщи баксов. Вон Lowrance HDS 7 Touch - несчастные 7-мь дюймов (сейчас даже нетбуков таких не делают и ноутбуки от 11-ти дюймов) а стоит около двух штук баксов. Тоже и у Хаммов...другое дело что эти монополисты вряд ли позволят им такую трансляцию :(
Лорики вроде как уже дают возможность транслировать изображение с больших эхолотов на очень большие и очень маленькие экраны - только кому это нужно - вот сделали бы просто датчик SI соединенный с маленьким транслятором как сделал Вексилар (ниже, за все $146) а мы бы разобрались на чем картинки смотреть :)
Andron4ik
14.02.2014, 11:25
Надеюсь Лорики, Хамы и им подобные тоже скоро что-то придумают с беспроводными технологиями :)
Хотя уже будет не так просто снимать сливки за диагонали...
Я тут на днях мобилку себе подбирал, долго мучался - смартфон или нет. Сигма 22-ая, конечно, прикольный - и навигатор на Андроиде, и "мозги" по последней моде и т.д., ну а потом спокойно почесал лысину и купил кнопочный обычный телефон, единственным преимуществом которого, по сравнению с смартфоном является то, что даже при частых разговорах его акума хватает на 5-8 дней. Этот фактор для меня победил все остальные, ибо нх мне нужна модная игрушка ежели с ней на рыбалку на два дня спокойно нельзя поехать? :confused::eek: Вот так и с дипером. Я давно и много занимаюсь береговой спиннинговой ловлей, уверен на 500% , что никакой спиннингист-береговик, занимающийся ходовой ловлей подобной х..нёй заниматься не будет, ибо тащить на себе всю эту шнягу, плюс специальный спиннинг для заброса девяностограмовой ялды нормальный человек врядли захочет :D. Всё, что нужно в данном случае - это спиннинг в руке и рюкзачок за спиной, иначе :o Возможно, данный развлекательный "гаджет" может пригодиться при карповой ловле, но хез, как по мне, управляемый кораблик поинтереснее, разве что совместить ? :)
Andron4ik
14.02.2014, 12:34
С практической точки зрения спиннингисту который любит гулять по берегу что Дипер что Вексилар действительно напряжно использовать потому что надо отдельный прут, мы об этом думали с самого начала т.к. сами, в основном, ловим хищнегов :) Кто будет готов с этим мириться - купит такой прут и будет его таскать с собой. Автономность легко решается внешними аккумами, сейчас есть много бюджетных решений которые позволят прожить автономность смартфона и шарика - эхолота.
Больше всего беспроводные эхолоты должны быть интересны тем кто увлекается фидерной ловлей и карповой рыбалкой. Тут можно как забрасывать так и с корабликом совместно использовать. Вчера вечером общались с производителям кораблика на предмет изготовления особой версии его кораблика под беспроводные эхолоты :) Как будет точный ответ и согласие сотрудничать, я обязательно отпишусь. В течении нескольких недель есть планы сделать тесты эхолотов на кораблике, в этом тесте впервые будет участвовать беспровдной стационарный эхолот от Вексилар. :) Будет интересно, мы планируем много интересных устройств вам показать, не только беспроводные эхолоты :)
Как говорится, подписывайтесь на наш канал ;)
SubmarineR
14.02.2014, 15:57
В теме развивают тему барыгования, предлагаю ссылку где можно будет приобрести любой Vexilar, при помощи любой кредитки с доставкой в Украину прямо с ссайта производителя. Всё что до 300 у.е приходит в Украину без проблем.
С февраля месяца ООО Навионика становится официальным дистрибьютором эхолотов DEEPER (приедет их вагон) c предоставлением официальной гарантии соответственно. Поскольку многие многие домовые знакомы с компанией они могут на прямую туда обращаться за консультацией или оптовыми ценами.
Andron4ik
14.02.2014, 16:01
Могу предложить такую же ссылку на Дипер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):)
Ни для кого не секрет что многие товары можно дешевле купить напрямую в США если вы знаете как это делать :)
SubmarineR
14.02.2014, 16:13
Проблема обоих этих игрушек, что в основном они нужны "дедам" и для зимней рыбалки (продавал когдато китайские FF718) которые ничего не понимают в смартофонах. :) + Есть большая уверенность что в таких гаджетах есть функция периодической генерации сигнала от рыбы - для стимулирования усидчивости.:)
Andron4ik
14.02.2014, 16:19
Наши тесты показывают что для зимней рыбалки эти шарики - не самое оптимальное решение, особенно Дипер, правда мы еще не потестили девайс который с датчиком как у обычного эхолота и который работает от аккума 12в. Скоро потестим и выложим результат. :)
Есть конечно проблема что часть рыбаков не имеет смартфонов и многим они не нужны, смартфоны не для всех удобны в использовании. Я и себя долго уговаривал на покупку смартфона и до последнего пользовался кнопочным телефоном Нокиа... Но блин хочется и почту иметь и инет и другие функции в телефоне, но как и говорилось не всем это нужно :)
Andron4ik
15.02.2014, 14:28
В теме развивают тему барыгования, предлагаю ссылку где можно будет приобрести любой Vexilar, при помощи любой кредитки с доставкой в Украину прямо с ссайта производителя. Всё что до 300 у.е приходит в Украину без проблем.
С февраля месяца ООО Навионика становится официальным дистрибьютором эхолотов DEEPER (приедет их вагон) c предоставлением официальной гарантии соответственно. Поскольку многие многие домовые знакомы с компанией они могут на прямую туда обращаться за консультацией или оптовыми ценами.
Не очень корректное утверждение относительно разведения темы барыгования. Я выкладываю тут полезную информацию и реальные данные тестов чтобы люди могли сделать выводы и подумать надо ли им такое устройство. Кроме меня такую информацию еще никто не предоставлял, реальный полноценный тест был тоже мной сделан. И этот тест совсем не ракламный, там нет восхваления продукта - критики хватает если внимательно смотреть видео.
Лимит беспошлинных посылок в Украину составляет не 300 уе, а 300 евро, в уе сумма 380. Если товар стоит дороже, то его можно без проблем купить и привезти с уплатой официальных налогов. Налоги это пошлина и НДС в сумме около 32% от стоимости которая выше 300 евро, например если товар стоит 500 евро, то налог платятся с 200. Также необходимо оформить таможенные документы или заплатить за это компании-перевозчику. В большинстве случаев покупка товара таким образом приведет к хорошей экономии по сравнению с ценами в Украине. Сайтов очень много разных - ибей и амазон рулят больше всех.
Вот только хорошее на этом заканчивается и как всегда есть ложка дегтя в бочке меда. Чтобы делать покупки за границей надо обладать определенными умениями и знаниями либо обращаться к посредникам, вбейте в гугл "доставка товаров из США" и посмотрите сколько сейчас сайтов выдает по этому запросу...
Когда я покупал себе эхолот в лодку, то я его купил в Украине потому что хотел иметь официальную гарантию. На своей модели я мог сэкономить очень много денег при покупке в США, но вот хотелось гарантию местную и сервис в случае чего тоже местный, а не где-то там за океаном...
Ссылки на товары которыми вы торгуете и которые стоят существенно дешевле в США я тоже могу выложить, но будет ли это красиво?
По поводу барыгования Диперами могу сказать что я такой же офицальный представитель Deeper как и ООО Навионика.
Зайдите на buydeeper.com в раздел Where to buy, там есть fishtech.com.ua на карте Украины, это мой сайт и я являюсь партнером Friday Lab - компании которая придумала Дипер. Я сотрудничаю с Friday Lab несколько месяцев.
Я помог завершить перевод ПО Дипера на русский язык, не все фразы были переведны. Давал советы по приложению, было пару неудобств которые надо было по-быстрее исправлять. Так что есть небольшой вклад от меня чтобы Дипер стал еще лучше потому что я знаю об этом устройстве около 1.5-2 лет и давно за ним слежу.
Также было снято несколько полноценных тестов Дипера, правдиво рассказано о том что Дипер может и какие есть особенности в его использовании, было проведено сравнительное тестирование Дипера с дорогим эхолотом Lowrance. Также был проведен сравнительный тест с Vexilar который я скоро выложу. Результаты всех тестов передаются производителю чтобы он мог сделать выводы и подумать о том как улучшить устройство.
Продукцией компании Vexilar занимается мой друг и партнер, поэтому я назвал цены на устройство чтобы люди могли сравнить также и этот параметр. Не все побегут за покупками в США, поэтому тот кто захочет купить беспроводной эхолот в Украине - получит качественный местный сервис и гарантию. А главное, до покупки покупатель будет знать очень много о том как это устройство можно применить на практике и какую пользу извлечь для себя на рыбалке.
Штурман-77
16.02.2014, 08:32
Смешно. :D
Именно аппетиты Навионики причина того, что многие сейчас покупают навигаторы и эхолоты за рубежом. :mad:
Напомню всем, что в этой ветке нет места вопросам "что, где, почём" (с этим в "Барахолку";)), поэтому пока прошу участников прекратить обсуждение барыжьих вопросов. :mad:
Andron4ik
16.02.2014, 16:34
Напомню всем, что в этой ветке нет места вопросам "что, где, почём" (с этим в "Барахолку";)), поэтому пока прошу участников прекратить обсуждение барыжьих вопросов. :mad:
Все намеки на "где" в своих постах я убрал или спрятал под спойлер.
Больше таких ошибок не будет :) Будет только полезная информация.
Запитання до Andron4ik. Vexilar рибу показує ? Поки що мав змогу користуватись тільки Fishfinder FFW718
И Vexilar и Marcum показывают рыбу. Нужно главное научиться её видеть и не путать с помехами. Они видят вашу мормышку в реальном времени и позволяют раздразнить рыбу и спровоцировать на поклёвку, многие даже подсекают рыбу глядя на экран флешера.
Andron4ik
19.02.2014, 08:52
Запитання до Andron4ik. Vexilar рибу показує ? Поки що мав змогу користуватись тільки Fishfinder FFW718
Судя по демо режиму - рыбу Vexilar должен показывать как обычный эхолот с цветным экраном, подтверждения на практике этому нет, надо найти стаю рыбы и проверить, если будет возможность, запишем такой тест, самим интересно :)
makson777
03.03.2014, 15:53
новинки Garmin Marine Electronic
watch?v=pMAcjAFPiV0
Народ, у меня такой трабл, перестал работать датчик эхолота Lowrance 4x-pro. Вчера был в навионике - протестили с новым датчиком- работает.
Подскажите где купить дешевле датчик к этому эхолоту - он двулучевой -83-200 кГц?
Может быть к нему подойдут датчики от Eagle, Condor?
Может кто продает? ИЛи кто посветует кто его отремонтирует ?
Возможно проблема в разъёме, может помочь ВД-40, если не поможет надо перепаевать ( на кардачах:confused:)
Народ, у меня такой трабл, перестал работать датчик эхолота Lowrance 4x-pro. Вчера был в навионике - протестили с новым датчиком- работает.
Подскажите где купить дешевле датчик к этому эхолоту - он двулучевой -83-200 кГц?
Может быть к нему подойдут датчики от Eagle, Condor?
Ремонт датчика возможен.
Производим такие ремонты.
Цена зависимости от места в котором кабель поврежден.
В некоторых случаях наблюдается незначительная потеря чувствительности.
Покупать новый датчик к этом модели совсем нет смысла.
Дорогой зараза.
Делально в ЛС.
Lowrance Марк5x-дси -начал сбрасывать настроийки к заводским при выкл.- вкл.
раньше такого не было... может у кокото подобное было... или кто знает как с этим бороться?
раньше такого не было... может у кокото подобное было... или кто знает как с этим бороться?
Что бы не засорять тему, пишите в личку. Думаю разберемся.
Что бы не засорять тему, пишите в личку. Думаю разберемся.
еще раз скопировать?
:rolleyes:
вопросы теже...проблема таже))
SubmarineR
18.03.2014, 14:42
Попробуйте перезагрузить. Удерживая "+" и "-" жмите "power"
спасибо...делов оказалось на 5 мин.. - все работает!!!
Терзаюсь в сомнениях что взять:
Эхолот Garmin echo 150 (2 луча) или
Эхолот Lowrance Х-4
Подскажите кто чем пользуется и в чем их + и - .
Здравствуйте подскажите плиз. Эхо Лоуренс Х126DF не показывает температуру воды? брал его б.у но в настройках на экране темпер. не отображалась. после вкл. в настр. температура 0 град. и мигает?
Здравствуйте подскажите плиз. Эхо Лоуренс Х126DF не показывает температуру воды? брал его б.у но в настройках на экране темпер. не отображалась. после вкл. в настр. температура 0 град. и мигает?
Я бы для начала постарался понять где причина - в приборе или датчике? :confused: Неплохо было бы попробовать прибор с аналогичным датчиком от заведомо-рабочего девайса :rolleyes:
Valdis_fisher
20.03.2014, 14:58
Подскажиет по данному девайсу Lowrance Elite-4x DSI.
Кто юзал, как в работе, рыбу показывает?
Спасибо большое.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010